Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

スターリンの予防戦争

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ガリバーは、スターリンがヒトラーのドイツに対して第一次戦争を開始した世界に入ります。その結果、ソ連はすでに侵略者となり、第三帝国は被害者となった。はい、そしてヒトラーは反ユダヤ法を取り消します。そして現在、米国、英国、そしてその同盟国は、第三帝国が裏切り者に攻撃されたスターリンの侵略を撃退するのを支援している。

  スターリンの予防戦争
  注釈。
  ガリバーは、スターリンがヒトラーのドイツに対して第一次戦争を開始した世界に入ります。その結果、ソ連はすでに侵略者となり、第三帝国は被害者となった。はい、そしてヒトラーは反ユダヤ法を取り消します。そして現在、米国、英国、そしてその同盟国は、第三帝国が裏切り者に攻撃されたスターリンの侵略を撃退するのを支援している。
  。第1章
  。そしてガリバーは魔法の鏡によって異世界に飛ばされてしまう。ここで子爵夫人の少女が試してみました。実際、ロバでも石臼を回すことができます。そして、永遠の少年に戦わせてください、そして彼女と彼女の友達はそれを見守るでしょう。
  繰り返しますが、これは第二次世界大戦のもう一つの歴史です。
  1941 年 6 月 12 日、スターリンは第三帝国とその衛星に最初の打撃を与え、予防戦争を開始しました。リーダーにとって決断は容易ではなかった。第三帝国の軍事的権威は非常に高かった。そしてソ連は特にそうではありません。しかし、赤軍は防衛戦争の準備ができていなかったので、スターリンはヒトラーを先制することにした。
  そしてソ連軍は国境を越えた。それはとても大胆な行動でした。そして裸足のコムソモールの女性たちの大隊が攻撃に向かっている。少女たちは明るい明日のために戦う準備ができています。まあ、インターナショナルとの地球規模の共産主義のために。
  少女たちは攻撃し、歌います。
  私たちはコムソモールの誇り高き女の子です。
  偉大なる国に生まれ...
  銃を持って永遠に走り続けた
  そしてうちの子はとてもクールです!
  
  私たちは裸足で寒い中を走るのが大好きです。
  かかと丸出しで雪の吹きだまりが気持ちいい...
  少女たちは薔薇のように華麗に咲き誇り、
  フリッツをまっすぐに棺に突っ込んでください!
  
  もっと美しく、もっと美しい女の子はいない、
  そして、コムソモールは見つからない方が良いです...
  地球全体に平和と幸福が訪れるでしょう。
  そして私たちは20歳以下に見えます!
  
  私たち女の子は虎と戦う
  トラが私たちと一緒にいると想像してください、笑顔があります...
  私たちはそれぞれの意味でただの悪魔です
  そして運命の一撃を与える!
  
  暴力的な祖国ロシアのために、
  私たちは魂を、心を、大胆に与えます...
  そして私たちはすべての国の国をより美しくし、
  ここで私たちは立ち上がって再び勝利します!
  
  祖国は若々しく美しくなるだろう、
  同志スターリンは単なる理想です...
  そして宇宙には幸福の山が生まれるだろう、
  結局のところ、私たちの信仰は金属よりも強いのです!
  
  私たちはイエス様ととても親しい友人であり、
  私たちにとって、偉大な神であり偶像である...
  そして、私たちに与えられたのは、卑怯者を称賛するためではありません。
  世界が女の子たちに注目しているからです!
  
  私たちの祖国は繁栄しており、
  草や牧草地の広い色の中で...
  勝利は必ず来る、素晴らしい5月を信じている、
  時には過酷な運命も!
  
  私たちは祖国のために素晴らしいことを行います。
  そして宇宙には共産主義が生まれるだろう...
  はい、私たちは勝つでしょう、私はそれを心から信じています、
  その猛烈なファシズムは破壊される!
  
  ナチスは非常に強力な盗賊であり、
  彼らの戦車は地獄の一枚岩のようです...
  しかし、敵は激しく打ち負かされるだろう、
  祖国よ、これは鋭い剣と盾だ!
  
  祖国にとって、これ以上美しいものはないでしょう。
  彼女のために戦うよりも、敵と冗談を言うより...
  ここで幸福は宇宙に嵐をもたらすだろう、
  そしてその子はヒーローに成長する!
  
  祖国などない、上にある祖国を信じなさい、
  彼女は私たちの父であり母です...
  戦争の轟音が屋根を吹き飛ばしても、
  恵みが主から注がれました!
  
  ロシアは宇宙の祖国であり、
  あなたは彼女のために戦います、そして恐れることはありません...
  戦いの強さはそのままに、
  それを証明しましょう - ロシアの灯火は宇宙です!
  
  私たちの最も輝かしい祖国のために、
  私たちは魂、心、賛美歌を捧げます...
  ロシアは共産主義の下で生きるだろう、
  結局のところ、私たちは皆、これを知っています - 第三のローマ!
  
  兵士にはそんな歌があるだろう、
  そしてコムソモールの女性たちは裸足で走ります...
  宇宙のすべてがもっと面白くなるだろう、
  銃が作動し、一斉射撃、敬礼が行われました!
  
  したがって、私たちはコムソモールのメンバーです。
  大声で叫びましょう - 万歳!
  地球のためにできることが必要なら、
  まだ朝じゃないけど起きよう!
  女の子たちはとても熱心に歌いました。彼らは裸足をより器用にするためにブーツを脱いで戦います。そしてそれは本当に効果があります。そして、女の子たちの裸のかかとがプロペラの羽根のように光ります。
  ナターシャも裸足で戦い、手榴弾を投げます。
  歌う:
  私の中にあるすべてを見せてあげるよ、
  女の子は赤くて涼しくて裸足です!
  ゾーヤはクスクスと笑いながらこう言った。
  - そして私はクールな女の子でもあります、そして私は皆を殺します。
  当初、ソ連軍はドイツ軍陣地の奥深くまで進軍することができた。しかし、彼らは大きな損失を被った。ドイツ軍は反撃を開始し、軍隊の最高の品質を示しました。さらに赤軍が歩兵の数で著しく劣っていたことも影響した。そしてドイツ歩兵はより機動力がある。
  さて、最新のソビエト戦車である T-34 と KV-1、KV-2 が戦闘で使用する準備ができていないことも判明しました。技術文書すらありません。そして、結局のところ、ソ連軍はそう簡単にすべてを突破することはできません。彼らの主力武器はブロックされており、戦闘の準備ができていませんでした。これは本当に側近であることが判明しました。
  ソ連軍は水準に達していないことを示した。そして、そこには...
  日本は防共協定の規定を遵守する必要があると判断し、宣戦布告をせずにウラジオストクに壊滅的な打撃を与えた。
  そして侵略が始まった。日本の将軍たちはハルヒン・ゴルへの復讐に熱心だった。さらにイギリスは直ちにドイツに停戦を申し出た。チャーチルは、ヒトラー主義はあまり善ではないが、共産主義とスターリン主義はさらに悪であるという意味で語った。そして、いずれにせよ、ボリシェヴィキがヨーロッパを占領するために互いに殺し合うのは価値がないということだ。
  そこでドイツとイギリスは即座に戦争を終わらせた。その結果、ドイツ軍はかなりの兵力を解放されました。フランスからの師団が戦闘に参加し、フランス軍団も戦闘に参加した。
  戦いは非常に血なまぐさいものとなった。ヴィスワ川を侵攻する際、ドイツ軍は反撃を開始し、ソ連軍連隊を撃退した。赤軍とルーマニアではすべてがうまくいったわけではありません。最初は何とか突破できましたが。現実の歴史では中立を保っていたブルガリアを含め、ドイツのすべての衛星がソ連との戦争に参戦した。さて、さらに危険なのは、トルコ、スペイン、ポルトガルがソ連との戦争に参戦したことです。
  ソ連軍もヘルシンキを攻撃したが、フィンランド人は英雄的に戦った。スウェーデンもソ連に宣戦布告した。そして軍隊を移動させた。
  その結果、赤軍はいくつかの追加戦線を獲得した。
  そして戦いは猛烈な勢いで続いた。開拓者の子供たちやコムソモールのメンバーたちも戦いに熱望し、熱狂的に歌いました。
  私たちは祖国のために生まれた子供であり、
  勇敢な先駆者 - コムソモールのメンバー...
  実際、私たちはナイツイーグルです、
  そして女の子たちの声がとても響きます!
  
  私たちはファシストに勝つために生まれてきた
  若い顔に喜びの輝きが...
  5時に試験の時間です
  首都全体が私たちを誇りに思えるようにするために!
  
  私たちの祖国の栄光のために、聖人よ、
  ファシズムは子供たちによって積極的に敗北します...
  ウラジーミル、あなたは黄金の天才のようです、
  遺物は霊廟に眠らせましょう!
  
  私たちは祖国をとても愛しています。
  果てしなく偉大なロシア...
  ルーブルによって祖国は奪われない、
  畑はすべて血で灌漑されていたにもかかわらず!
  私たちの祖国の名において、素晴らしい、
  みんなで自信を持って戦います...
  地球をもっと速く回転させましょう
  そして手榴弾を鞄の中に隠しておくだけです!
  
  新たな猛烈な勝利の栄光のために、
  天使を金色に輝かせましょう...
  祖国にはもう問題はないだろう、
  結局のところ、ロシア人は戦いでは無敵です!
  
  そう、クールなファシズムは非常に強力になってきました。
  アメリカ人は小銭を手に入れた...
  しかし、依然として偉大な共産主義が存在し、
  そうでなければ、そんなことは起こらないのです!
  
  私の帝国を育てましょう
  結局のところ、祖国はその言葉を知りません-残念ですが...
  私はスターリンへの信仰を心の中に持ち続けています。
  そして神は決してそれを壊すことはありません!
  
  私は素晴らしいロシアの世界が大好きです。
  イエスが最も重要な支配者であるところ...
  そしてレーニンは教師でありアイドルでもある...。
  奇妙なことに、彼は天才であり、少年なのです!
  
  私たちは祖国をより強くします
  そして私たちは人々に新しいおとぎ話を伝えます...
  あなたはファシストを顔面から殴り、
  そうすれば、小麦粉とすすが彼から落ちます。
  
  あなたは何でも達成できます、知っていますか
  机の上で絵を描くとき...
  勝利は来るだろう、もうすぐ5月になるだろう、
  もちろん3月中に終わらせた方が良いですが!
  
  愛して、私たち女の子もいいです、
  少年たちは私たちに劣っていませんが...
  ロシアは一銭で自分自身を売るつもりはない、
  明るい楽園で自分たちの居場所を見つけよう!
  
  祖国へ、最も美しい衝動を、
  赤旗を胸に押してください、勝利の旗です!
  ソ連軍が突破口を開くだろう、
  私たちの祖父母に栄光がありますように!
  
  私たちは新しい世代をもたらします
  クラス、共産主義の色で逃げろ...
  祖国を火災から知り、私たちは救います、
  ファシズムという邪悪な害虫を踏みにじろう!
  
  ロシアの女性と子供たちの名において、
  騎士たちはナチズムと戦うことになります...
  そしていまいましい総統を殺して、
  哀れなピエロ以上の心を持たないでください!
  
  大きな夢万歳
  空には太陽がますます明るく輝いています...
  いいえ、サタンは地球に来ません。
  だって、これ以上クールにはなれないんだから!
  
  祖国のために果敢に戦い、
  そして大人も子供も幸せになるでしょう...
  そして永遠の栄光の中で忠実な共産主義、
  宇宙のエデンを胸に育てます!
  こうして熾烈な戦いは続いた。女の子たちは戦った。そしてガリバーはソ連領にたどり着いた。彼はまだ12歳くらいの少年で、短パンをはいて裸足で踏み鳴らして歩き回っていました。
  彼の足の裏はすでにボンデージで固められており、道を歩き回るのが得意であるように見えました。そしてそれはそれで素晴らしいことです。そして時折、村では白髪の子供が養われることもあります。それで全体的には素晴らしいです。
  そして前線では戦闘が行われます。こちらはいつものようにビジネス中のナターシャと彼女のチームです。
  コムソモールの少女たちはビキニ1枚だけを着て戦いに臨み、サブマシンガンやライフルを撃ちます。彼らはとても勇敢で攻撃的です。
  赤軍にとって事態はあまりうまくいっていない。特に戦車とドイツの強力な要塞がある東プロイセンでは大きな損失が発生しました。さて、ポーランド人も赤軍に満足していないことも判明しました。ヒトラーは急いでポーランド民族の軍隊から民兵組織を結成した。
  ドイツ人でさえユダヤ人迫害を放棄する用意がまだある。ボートを漕いで軍隊に入ることができる人全員。公式には、総統はすでに反ユダヤ法を緩和している。これに応じて、米国と英国はドイツのアカウントのブロックを解除した。そして彼らは貿易を回復し始めました。
  たとえば、チャーチルはドイツ軍にどのドイツ車両やソ連の 34 戦車よりも優れた装甲を備えたマチルダ戦車を供給したいという願望を表明しました。
  ロンメル軍団がアフリカから帰還した。これはわずか 2 部門であり、多くはありませんが、選ばれた強力な部門です。そしてルーマニアでの彼らの反撃は非常に重要だ。
  アレナ率いるコムソモールのメンバーはドイツ軍とブルガリア軍の打撃を受け止め、情熱を持って歌を歌い始めた。
  予測可能な世界では難しい
  その中で、人間性は非常に不快です...
  コムソモールの少女は力強いオールを持っており、
  それをフリッツにするために - 女性の目を見て理解してください!
  
  美しい少女は戦争で戦い、
  コムソモールのメンバーが寒さの中、裸足で飛び降りる...
  それは邪悪なヒトラーに対する二重の拳となるだろう。
  AWOLですら総統を助けることはできない!
  
  とても良い人たちです - 激しく戦います、
  戦士になるためには生まれる必要がある...
  ロシアの騎士をハヤブサのように駆け上がってください。
  祝福された顔の騎士たちがサポートしましょう!
  
  巨人のような力を持った若き先駆者たち、
  彼らの力は宇宙全体よりも偉大で冷酷です...
  わかるでしょう - 猛烈な連携、
  すべてを大胆に覆い尽くし、完全に不滅です!
  
  私たちの祖国のスターリンは偉大な指導者です、
  最大の知恵、共産主義の旗印...
  そして彼はロシアの敵を震え上がらせるだろう。
  恐るべきファシズムの雲を払拭せよ!
  
  とても誇り高い人たちよ、あなたたちは王を信じています、
  はい、彼が厳しすぎるようであれば...
  私は祖国に歌を捧げます、
  そして女の子たちは雪の中では裸足です!
  
  うちの発電所は非常に大きいので、
  赤の帝国、ロシアの強力な精神...
  賢い者が統治することは何世紀にもわたってわかっていますが、
  制限のないその無限の力で!
  
  そして、何があってもロシア人の手を緩めないでください。
  英雄的な強さ、レーザーでは測れない...
  私たちの命は絹の糸のように壊れやすいものではありません。
  疾走騎士団を衝撃の最後まで知る!
  
  私たちは祖国に忠実であり、その心は火のようなものです。
  明るく大激怒しながら戦いに突入する......
  私たちは間もなくあのいまいましいヒトラーに杭を打ち込むだろう、
  そして卑劣で悪い老後は消え去ります!
  
  そうすればベルリン総統は崩壊すると信じます。
  敵は降伏し、すぐに足を置くでしょう...
  そして智天使の翼に乗って祖国を越えて、
  そして顔にメイスを突きつけた邪悪なドラゴン!
  
  美しい祖国は繁栄するだろう、
  そして巨大なライラックの花びら...
  私たちの騎士たちに栄光と名誉がもたらされますように、
  今よりも多くのものを手に入れましょう!
  コムソモールの女の子たちは必死に戦い、最高の曲技飛行と品格を見せています。
  これは本当に女性です。しかし、一般的に、戦いは難しいです。ドイツ戦車はあまり性能がよくありません。しかし、ここにはマチルダがいます、その方が良いです。その主砲の口径は 47 mm とそれほど強力ではなく、T-3 のドイツ軍の主砲と同等ですが、防御力は 80 mm で強力です。そして、これを試してみてください。
  そして、最初のマチルダはすでにドイツの港に到着し、鉄道で東に輸送されています。もちろん、マチルダとT-34の間の衝突もあり、それは深刻で非常に血なまぐさいものであることが判明しました。そしてデモ闘争も続いている。ソ連の戦車、特に KV はドイツ車両の大砲を貫通しません。しかしその一方で、彼らは88ミリメートル対空砲といくつかの鹵獲砲を奪います。
  しかし、装輪式 BT はろうそくのように燃えます。そして彼らのドイツの機関銃は彼らに発砲することができます。
  つまり、電撃戦は失敗し、ソ連軍の攻勢は行き詰まったのだ。そして大量のロシア車が比喩的に燃えている、言葉ではトーチだ。これは赤軍にとって非常に不快なものとなった。
  しかしそれでも、ファイターたちは熱狂的にそれを歌います。ここに、熱心に虹の歌を作曲した開拓者の少年の一人がいます。
  誇り高き歩兵を擁する国が他にあるだろうか?
  アメリカではもちろんカウボーイマン。
  しかし、私たちは小隊から小隊へと分かれてしまうだろう、
  すべての男をグルービーにしましょう!
  
  アドバイスの力には誰も勝てませんが、
  ドイツ国防軍もカッコいいのは間違いないのですが...。
  でも銃剣でゴリラを潰すことはできる
  祖国の敵はただ死ぬだけだ!
  
  私たちは愛されていますが、もちろん呪われています。
  ロシアでは、保育園からのすべての戦士...
  私たちは勝つでしょう、私は確かに知っています
  ゲヘナに落ちたら悪役め!
  
  私たちは多くの先駆者です
  私たちにとって、機械の問題はわかりません...
  人類の模範となりましょう
  一人一人が栄光を取り戻しましょう!
  
  撃って、掘って、それが問題ではないことを知ってください
  ファシストに硬いシャベルを与えてください...
  今後の大きな変化を知る
  そして、私たちは5つのレッスンに合格します!
  
  ロシアでは、大人も少年もすべて、
  非常に熱心に戦うことができます...
  時々私たちは攻撃的すぎることさえあります
  ナチスを踏みにじるという願望のもとに!
  
  パイオニアにとって弱さはあり得ない、
  ゆりかごから出たばかりの少年は固まっています...
  私たちと議論するのは非常に難しいのですが、
  そして議論は山ほどあります!
  
  諦めないで、君たちは信じてるよ
  冬は裸足で雪の上を走ります...
  悪魔は開拓者に勝てない、
  怒りのファシストどもを一掃してやる!
  
  私たち開拓者を辱める者は誰もいない、
  私たちは生まれながらにして強い戦士です...
  人類の模範となりましょう
  こんなに輝く射手たち!
  
  カウボーイももちろんロシア人ですが、
  ロンドンとテキサス出身の私たちにとって...
  ロシアが調子に乗れば我々は全てを粉砕する、
  敵の目を直撃してやる!
  
  少年も捕らえられ、
  彼らは彼をラックの上で火であぶりました...
  しかし、死刑執行人だけが面と向かって笑った、
  彼は、間もなくベルリンを占領するだろうと言いました!
  
  鉄はかかとまで真っ赤に熱かった、
  彼らは開拓者に圧力をかけました、彼は沈黙しています...
  少年はソ連の硬化を知っている、
  彼の祖国は真の盾です!
  
  彼らは指を骨折し、敵は電流を流した、
  それに応えて、笑い声だけが聞こえます...
  何人のフリッツが少年を倒せなかったのか、
  しかし、死刑執行人には成功がもたらされました!
  
  これらの動物たちはすでに彼を絞首刑に導いている、
  少年は満身創痍だ...
  彼は最後にこう言いました。「私はロッドを信じています。
  そして我々のスターリンがベルリンにやってくるだろう!
  
  落ち着くと、魂はロッドに駆け寄り、
  とても親切に迎えてくれました...
  完全に自由になるって言った
  そして私の魂は再び生まれ変わりました!
  
  私は狂信的なファシストたちを撃ち始めた、
  ファミリーの栄光のために、フリッツは全員をずぶ濡れにした...
  聖なる大義、共産主義の大義、
  パイオニアに力を与えます!
  
  夢が叶った、ベルリンを歩いている
  私たちの頭上には金色の翼を持つ天使がいます...
  私たちは全世界に幸せの光をもたらし、
  ロシア国民よ、我々が勝てないことは分かっているだろう!
  子どもたちも歌はとても上手ですが、今のところ戦闘には参加しません。そしてスウェーデン師団はフィンランド軍と協力してすでに反撃を開始している。そしてヘルシンキに突破したソ連軍は側面に強い打撃を受け、敵の陣地を迂回した。そして今、彼らは権力を攻撃し、赤軍の通信を遮断するためにやって来ました。そしてスターリンは退却を禁じ、スウェーデン・フィンランド軍がヴィボルグまで突破した。
  スオミの国では総動員があり、国民はスターリンとその集団と戦うことに喜んでいる。
  スウェーデンでは、カール12世と彼の輝かしい戦役も思い出されました。より正確に言えば、彼は負けたので、今度は復讐の時だ。そして、それはとてもクールです - スウェーデン人の軍隊全体が新たな搾取のために動員されるとき。
  さらに、ソ連自体が第三帝国、そして実際にはヨーロッパ全土を攻撃した。そしてドイツ軍に加えて、スイスからも志願兵大隊が到着した。そしてサラザールとフランコは正式にソ連との戦争に参戦し、総動員を発表した。そして、これは彼らの冷静な行動であると言わざるを得ません。これが赤軍にとって大きな問題を引き起こします。
  軍隊はますます戦闘に参加します。特にルーマニア側からは、ソビエト戦車が完全に分断されてしまいました。
  状況はまた、ドイツ、イギリス、イタリアからの全員による捕虜の交換によっても悪化した。その結果、イギリス上空で撃墜されたパイロットの多くがドイツ空軍に帰還した。しかし、さらに多くのイタリア人、50万人以上の兵士が帰還した。そしてムッソリーニは全軍をソ連に投入した。
  そしてイタリアは、植民地を除けば人口が5,000万人で、これは多いですね。
  したがって、ソ連の立場は非常に困難になりました。ソ連軍はまだヨーロッパにいたのに。しかし、彼らは側面攻撃と包囲の脅威にさらされていた。
  そして、いくつかの場所では戦闘はロシア領土にまで及んだ。ヴィボルグへの攻撃はすでに始まっており、フィンランド人とスウェーデン人が攻撃した。
  
  ロシアンマフィアディスカバリー - コンピレーション
  注釈
  ロシアンマフィアはほぼ世界中にその触手を広げている。インターポールもFSBもCIAも強盗団や有名なモサドを含む様々な工作員と戦っており、その戦いは生を賭けたものではなく死を賭けたものであり、成功の度合いは様々である。
  プロローグ
  
  
  冬はミーシャと彼の友人たちを決して怖がらせませんでした。実際、彼らは、観光客がホテルのロビーから出る勇気さえない場所を裸足で歩けるという事実を楽しんでいた。ミーシャにとって観光客を見るのはとても楽しかった。贅沢や快適な気候に弱い観光客が彼を喜ばせただけでなく、お金を払ってくれたからでもある。彼らはよくお金を払いました。
  
  写真撮影や、かつてベラルーシを悩ませた歴史的出来事に関する無意味な報道に最適な場所を彼に教えてもらうためだけに、今の熱に浮かされた多くの人が通貨を混ぜ合わせている。これは彼らが彼に過大な報酬を支払ったときであり、日没後に人気のない駅に集まった彼の友人たちは、あまりにも喜んでその戦利品を分け合った。
  
  ミンスクは、国際的な犯罪と小規模な犯罪の両方を地下組織にするのに十分な大きさでした。 19歳のミーシャはそれ自体が良い例だったが、大学を卒業するためにやるべきことをやった。ひょろひょろで金髪の彼のイメージは東欧的な魅力があり、外国人客の注目を集めた。彼の目の下のクマは深夜と栄養失調を物語っていましたが、彼の印象的な水色の目は彼を魅力的にしていました。
  
  今日は特別な日でした。彼はコズロフ・ホテルに滞在することになっていたが、このホテルは競争を考えるとまともな宿泊施設としては通用する、それほど豪華ではない施設だった。雲ひとつない秋の空には午後の日差しが青白く輝いていましたが、公園内の小道に沿って枯れかけた木の枝を照らしていました。気温も穏やかで過ごしやすく、ミーシャにとっては副収入を得るのに最適な日だった。快適な環境のため、彼はホテルのアメリカ人たちに、写真を楽しむために少なくともあと 2 か所を訪れるよう説得しなければなりませんでした。
  
  「テキサスから来た新しいやつだよ」とミーシャは駅の火の周りに集まりながら、半分吸いかけたフェストタバコを吸いながら仲間たちに言った。
  
  "幾つか?" - 彼の友人のビクターに尋ねました。
  
  "四。シンプルであるべきです。 3人の女性と1人の太ったカウボーイ」とミーシャは笑い、鼻孔からリズミカルに煙を吐き出した。 「そして何よりも、女性の一人はかわいい女の子です。」
  
  "食用?"ミケルは興味深げに尋ねた。ミケルは黒髪の浮浪者で、彼ら全員よりも少なくとも1フィートは背が高い。彼は古いピザのような色の肌をした、奇妙な見た目の若者でした。
  
  "小さい。ミーシャは「近づかないでください。彼女が言いたいことを、誰にも見えないところで言わない限り」と警告した。
  
  薄暗い建物の寒さの中で、十代の若者たちのグループが野犬のように吠えていた。彼らが高校の別のピエログループから正直に領土を主張するまでに、2年かかり、数回病院を訪れた。彼らが詐欺を計画している間、壊れた窓が悲惨な賛美歌を鳴り響かせ、強風が古い放棄された駅の灰色の壁を無視しました。崩壊したプラットホームの横には、錆びて草が生い茂り、音もなく線路が横たわっていた。
  
  「ミケル、あなたはヴィックが口笛を吹いている間、首のない駅長役をしているのよ」とミーシャが指示した。 「側線に到達する前に車が失速することを確認するので、降りてプラットフォームに上がらなければなりません。」背の高い友人を見て彼の目は輝いた。 「そして、前回のように失敗しないでください。あなたが手すりに小便をしているのを見たとき、彼らは私を完全に愚か者のように見ました。」
  
  「早く来たね! 10分後まで連れてくるはずじゃなかったんだ、このバカ!」ミケルは懸命に自分を弁護した。
  
  「関係ないよ、バカ!」ミーシャはシューシューと煙草を脇に放り出し、うなり声を上げて一歩前に出た。 「何があっても備えておかなければなりません!」
  
  「ねえ、あなたは私にそのたわごとを奪うのに十分な大きな分け前を与えていない」ミケルはうなり声を上げた。
  
  ビクターは飛び起きて、2匹のテストステロン猿を引き離した。 "聞く!そんなことしてる時間はないよ!今喧嘩になったら、この騒ぎを続けることはできませんね?私たちには、できる限りすべての信じがたいグループが必要です。でも、もし二人が今すぐ戦いたいなら、私はやめます! 」
  
  他の二人は争いをやめて服を正した。ミケルは心配そうな顔をした。彼は静かにつぶやいた。「今夜のパンツがないんだ。これが私の最後の一足です。これを失敗したら母さんに殺されるぞ。」
  
  「お願いだから、成長はやめて」とヴィクトルはふざけて怪物のような友人を平手打ちしながら鼻を鳴らした。 「もうすぐ、飛んでいるアヒルを盗めるようになるでしょう。」
  
  「そうすれば少なくとも食事はできるよ」ミケルは手のひらでタバコに火をつけながら笑った。
  
  「彼らはあなたの足を見る必要はありません」とミーシャは彼に言いました。 「窓枠の後ろに留まり、プラットフォームに沿って移動してください。彼らがあなたの体を見ている限り。」
  
  ミケルもこれは良い決断だったと同意した。彼はうなずき、太陽が鋭利な端を真っ赤に染める割れたガラス板を通して見つめた。枯れ木の骨も赤やオレンジ色に光り、ミケルは公園が燃えているのを想像した。孤独と放棄された美しさにもかかわらず、この公園は依然として平和な場所でした。
  
  夏には、葉と芝生は濃い緑色で、花は非常に鮮やかでした。ここは、ミケルが生まれ育ったモロデチノのお気に入りの場所の 1 つでした。残念なことに、寒い季節には、木々は葉を落としたようで、爪で引っ掻き合った無色の墓石になったようです。彼らは軋みながら押し、カラスの注意を求め、暖をとってくれと懇願した。友人たちがいたずらについて話し合っている間、これらすべての仮定が背が高く痩せた少年の頭の中を駆け巡りましたが、それでも彼は集中していました。夢にもかかわらず、彼は今日のジョークが何か違うものになることを知っていました。どうしてだろう、彼には理由がわからなかった。
  
  
  1
  ミーシャのいたずら
  
  
  3つ星ホテル「コズロヴァ」は、ミンスクからの独身パーティーとサンクトペテルブルクに向かう途中の数人の臨時ゲストを除いて、事実上機能しませんでした。ビジネスにとっては一年で最悪の時期で、夏も終わり、観光客のほとんどは史跡を見に来た中年で消極的な浪費家だった。 18:00直後、ミーシャはフォルクスワーゲン・コンビに乗って2階建てのホテルに現れ、彼のセリフはよくリハーサルされていた。
  
  彼は近づいてくる影の中で時計をちらっと見た。ホテルの頭上にあるセメントレンガのファサードが、彼のわがままなやり方に対する無言の非難で揺れた。コズロヴァは、世紀末の建築が示すように、この都市の元々の建物の 1 つでした。ミーシャは幼い頃から母親から「古い場所には近づかないように」と言われていたが、母親の酔ったつぶやきには耳を貸さなかった。実際、彼女が死にそうだと言ったとき、彼は聞く耳を持たなかったのですが、彼は少し後悔していました。それ以来、このならず者な十代は、自分の惨めな人生を償うための最後の試みであると考え、不正行為を繰り返しながら、基礎物理学と幾何学の大学の短期コースを乗り越えてきた。
  
  彼はこのテーマが嫌いだったが、ロシア、ウクライナ、ベラルーシではそれが立派な仕事への道だった。これは、ミーシャが亡くなった母親から、亡き父親がドルゴプルドヌイ物理工科大学の物理学者だったと聞いた唯一のアドバイスだった。彼女によると、それはミーシャの血だったが、最初は親の気まぐれだと考えて無視していた。少年刑務所への短期間の滞在が、若者の指導の必要性をどのように変えることができるかは驚くべきことです。しかし、お金も仕事もなかったミーシャは、路上の知恵と狡猾さに頼らざるを得ませんでした。ほとんどの東ヨーロッパ人はでたらめを見破るように訓練されていたため、彼はターゲットを卑劣な外国人に変更する必要があり、アメリカ人が彼のお気に入りでした。
  
  彼らは生来のエネルギッシュな態度と一般的にリベラルな姿勢により、ミーシャが語った第三世界の闘争の物語に対して非常にオープンでした。彼のアメリカ人の顧客は、彼が彼らと呼んだように、最高のヒントを提供し、彼のガイド付きツアーが提供する「追加料金」については喜んでだまされました。許可とガイド登録を求める当局を回避できさえすれば、彼は大丈夫だった。それは、ミーシャと彼の邪悪な仲間たちが追加のお金を稼がなければならない夜のことだった。ミーシャはすでにフォートワースのヘンリー・ブラウン三世という太ったカウボーイをからかっていた。
  
  「ああ、悪魔といえば」と、小グループがコズロフの正面玄関から出てきたとき、ミーシャは笑った。バンの磨きたての窓を通して、彼は観光客を見つめた。二人の年配の女性(そのうちの一人はブラウン夫人)は、高い声で生き生きと話していました。ヘンリー・ブラウンはジーンズと長袖シャツを着ており、ミーシャが『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のマイケル・J・フォックスを思い出させるノースリーブのベストで部分的に隠れていたが、サイズが4サイズ大きすぎた。予想に反して、ある裕福なアメリカ人はテンガロンハットの代わりにベースボールキャップを選びました。
  
  「こんばんは、息子よ!」彼らが古いミニバンに近づくと、ブラウンさんは大声で叫びました。 「手遅れにならないことを願っています。」
  
  「いいえ、」ヘンリー・ブラウンがショットガンシートを揺らしている間、ミーシャは微笑みながら車から飛び降り、女性用のスライドドアを開けた。 「私の次のグループはちょうど9時です。」ミーシャはもちろん嘘をついた。彼のサービスは多くの人に需要があるというギミックを利用するためには必要な嘘であり、それによってクソが提示されたときにより高い料金を得る可能性が高まります。
  
  「それなら、急いだほうがいいよ」おそらくブラウンの娘と思われる魅力的な若い女性は目を丸くした。ミーシャは甘やかされて育った十代のブロンドに自分の魅力を表に出さないように努めたが、彼は彼女がほとんど魅力的であると感じた。彼は、今夜ヒーローを演じるという考えが気に入った。そうすれば彼女は間違いなく彼と彼の仲間たちの計画に怯えるだろうから。彼らが公園とその第二次世界大戦の記念碑に向かう車で、ミーシャは自分の魅力を発揮し始めました。
  
  「駅が見えなくなるのは残念です。そこには豊かな歴史もあります」とミーシャはパークレーンへ向かう際に語った。 「しかし、その評判が多くの訪問者を思いとどまらせていると私は信じています。つまり、私の9時のグループでさえ夜のツアーを断ったのです。」
  
  「評判は?」若いミス・ブラウンがあわてて尋ねた。
  
  「夢中になった」とミーシャは思った。
  
  彼は肩をすくめ、「そうですね、この場所は評判があります」と劇的に間を置き、「幽霊の出る場所だ」と語った。
  
  「何を使って?」にやにや笑っている父親を面白がって、ミス・ブラウンは小突いた。
  
  「くそー、カーリー、冗談だよ、正直」写真を撮っている二人の女性を見つめながらヘンリーは笑った。彼らの絶え間ないわめき声はヘンリーから遠ざかるにつれ消えていき、その距離がヘンリーの聴覚を和らげた。
  
  ミーシャは微笑みました。「これは空行ではありません、先生。地元住民は何年も目撃情報を報告していますが、私たちはそれをほとんど秘密にしています。ほら、心配しないでください、ほとんどの人が夜に駅に出る勇気がないことは理解しています。怖がるのは自然なことだ。」
  
  「パパ」ミス・ブラウンは父親の袖を引っ張りながらささやいた。
  
  「おいおい、本気で同意してるわけじゃないよ」ヘンリーはにやにや笑った。
  
  「お父さん、ポーランドを出てから見たものすべてが本当に退屈でした。私だけにしてもらえませんか?」彼女はそう主張した。 "お願いします?"
  
  経験豊富なビジネスマンであるヘンリーは、その若者にちらつく肉食のような視線を向けた。 "幾つか?"
  
  「恥ずかしがらないでください、ブラウンさん」ミーシャは父親の隣に立つ若い女性と目を合わさないようにしながら答えた。 「ほとんどの人にとって、これらのツアーは危険が伴うため、少し険しいと感じます。」
  
  「なんと、お父さん、私たちも連れて行ってください!」彼女は興奮して叫びました。ミス・ブラウンはミーシャの方を向いた。 「とにかく危険なものが好きなんです。父に聞いてください。私はとても進取的な人間です...」
  
  「きっとそうでしょう」ミーシャのスカーフとボタンを外した襟の縫い目の間にある滑らかな大理石の肌をその目で見つめながら、ミーシャの内なる声は欲望に同意した。
  
  「カーリー、幽霊が出る駅なんて存在しないよ。それもすべてショーの一部ですよね、ミーシャ?」ヘンリーは楽しそうに吠えました。彼は再びミーシャの方に体を傾けた。 "幾つか?"
  
  「...ラインとシンカー!」ミーシャは好奇心をそそられる心の中で叫んだ。
  
  太陽が地平線に別れのキスをしたとき、カーリーさんは急いで母親と叔母をバンに呼び戻した。公園に闇が訪れると、柔らかな風はすぐに涼しい息に変わりました。ミーシャがフォルクスワーゲン・コンビをスタートさせると、ヘンリーは娘の懇願に対する自分の弱さに首を振りながら、腹部でシートベルトを締めようと奮闘した。
  
  「かなり時間がかかりますね?」 - 叔母に尋ねました。ミーシャは彼女を嫌っていた。彼女の穏やかな表情さえも、何か腐った匂いがする人を思い出させた。
  
  「先にホテルまで車で送ってもらってもいいですか、奥様?」ミーシャは意図的に動いた。
  
  「いえいえ、駅に行ってツアーを終えてもいいですか?」ヘンリーはそう言い、自分の固い決断を機転を利かせたいという要求に見せかけた。
  
  ミーシャは、今度は友人たちが準備ができていることを望んでいた。今回は何の問題もありませんでした、特にレールに引っかかって小便をしている幽霊がそうでした。彼は予定通り、人里離れた、暗く、陰気な不気味な砂漠の駅を見つけて安堵した。ミンスクの夜、風が生い茂った小道に沿って秋の葉を散らし、雑草の茎を折り曲げた。
  
  「つまり、夜にドゥドコ駅の6番線に立つと、有罪判決を受けた捕虜をスタラグ342まで輸送した古い機関車の汽笛が聞こえるという話なんです」とミーシャは顧客に捏造した詳細を語った。 「そして、尋問中にNKVDによって首を切られた後、署長が首を探しているのが見えます。」
  
  「スタラグ342って何?」カーリー・ブラウンは尋ねた。この時点で、彼女の父親は、その詳細が詐欺というにはあまりにも現実的であるように思えたので、少し元気がなくなったようで、厳粛な口調で彼女に答えました。
  
  「そこはソ連兵の捕虜収容所だったんだ、フン」と彼は言った。
  
  彼らは狭い空間を歩き、しぶしぶ6番線ホームを渡った。薄暗い建物を照らす唯一の光は、数メートル離れたフォルクスワーゲンのバンの梁だけだった。
  
  「NKって誰だよ...また何?」カーリーは尋ねた。
  
  ミーシャは自分の話の信頼性を高めるために、「ソ連の秘密警察だ」と自慢した。
  
  彼は、駅長の幽霊のような姿が見えるのではないかと期待して、目を皿のように震わせている女性たちを見るのをとても楽しみにしていました。
  
  「さあ、ヴィクトル」ミーシャは友人たちが乗り越えてくれるよう祈った。すぐに、線路から外れたところから、冷たい北西の風に乗って、汽笛がひとつ聞こえてきました。
  
  「ああ、慈悲深い神よ!」ブラウン氏の妻は金切り声を上げたが、夫は懐疑的だった。
  
  本物じゃない、ポリー、ヘンリーは彼女に思い出させた。 「おそらく、あるグループが彼と協力しているのでしょう。」
  
  ミーシャはヘンリーに注意を払いませんでした。彼には何が起こるか分かっていた。別の、より大きな遠吠えが彼らに近づきました。ミーシャが必死に笑おうとしていたとき、線路の暗闇からかすかなサイクロプスの輝きが現れたとき、共犯者の努力に最も感銘を受けた。
  
  "見て!クソ主よ!ここに彼がいるよ!」カーリーはパニックになってささやき、沈んだレールの向こう側を指差し、そこにはマイケルのほっそりした姿が現れた。彼女の膝はガクガクしましたが、他の怯えた女性たちは癇癪を起こした彼女をかろうじて支えました。ミーシャは笑みを浮かべずに策略を続けた。彼はヘンリーを見つめた。彼は首のない駅長のふりをして、そびえ立つマイケルの震える動きをただ見つめていた。
  
  「これが見えますか?」ヘンリーの妻は泣き言を言いましたが、カウボーイは何も言いませんでした。突然、彼の目は、駅に向かって突進するリヴァイアサンのドラゴンのようにあえぎながら、轟音を立てて近づいてくる機関車の光に落ちました。骨董品の蒸気エンジンが夜から現れ、鼓動する雷鳴をあげて彼らに向かって滑りながら近づいてくると、太ったカウボーイの顔は赤くなった。
  
  ミーシャは顔をしかめた。それはすべて少しうまくいきすぎました。本物の列車は存在しないはずですが、それが目に見える形で彼らに向かって走ってきました。どんなに当惑しても、この魅力的な若いペテン師には何が起こっているのか理解できなかった。
  
  ミケルは、ビクターが汽笛を吹いた責任があると思い込んで、線路を横切ろうとよろよろと横切り、観光客をかなり怖がらせた。彼の足は鉄の棒や浮いた石を乗り越えました。コートの下に隠された彼の顔は、女性の恐ろしさを見てうれしそうに笑っていました。
  
  「ミケル!」ミーシャが叫んだ。 "いいえ!いいえ!戻ってくる!"
  
  しかし、ミケルは柵をまたいで、ため息が聞こえる場所へ向かいました。彼の視界は頭を覆う布によって遮られ、首のない人間のように見えました。ビクターは誰もいないチケット売り場を出て、急いでグループに向かいました。別のシルエットを見て、家族全員がフォルクスワーゲンを救おうと叫びながら駆けつけました。実際、ビクターは二人の友人に、起こっていることに対して自分には責任がないことを警告しようとしていた。彼は無防備なミケルを反対側に押し出そうと線路に飛び降りたが、異常な現象の速度を見誤った。
  
  ミーシャは、機関車が友人たちを押しつぶし、即死させ、吐き気を催すほど真っ赤な骨と肉の塊だけを残した様子を恐怖の表情で見ていた。彼の大きな青い目はその場で固まり、顎も緩んでいた。心の底からショックを受けた彼は、列車が空中に消えていくのを見た。ミーシャの意識が正気を離れたとき、アメリカ人女性たちの悲鳴だけが殺人機械の消えゆく汽笛に匹敵していた。
  
  
  2
  バルモラルの聖母
  
  
  「さあ、聞いてください、少年、ポケットを空にするまではそのドアには入れません!本物のウォーリーのように振る舞って、自分たちをK分隊と名乗ってここを歩き回る偽野郎にはもううんざりだ。私の死体の上にのみ!」シェーマスは警告した。立ち去ろうとする男に法律を説明しながら、彼の赤い顔は震えた。 「K分隊は敗者のものではない。はい?"
  
  シェイマスの後ろに立っていた屈強で怒った男たちのグループは、大声で同意した。
  
  はい!
  
  シェーマスは片目を潰してうなり声を上げた。もう、くそー!」
  
  美しいブルネットは胸の上で腕を組み、せっかちにため息をつきました。「神様、サム、もう商品を見せてください。」
  
  サムは振り返って恐怖の表情で彼女を見た。 「あなたとここにいる女性たちの前で?そうは思わないよ、ニーナ」
  
  「見えましたよ」と彼女は笑ったが、目をそらした。
  
  エリートジャーナリストで地元の有名人であるサム・クリーブは、赤面した男子生徒になった。バルモラルのK分隊に比べれば、その無愛想な外見と恐れ知らずの態度とは裏腹に、コンプレックスを抱えた思春期前の祭壇奉仕者に過ぎなかった。
  
  「ポケットを出してください」とシェイマスは笑った。彼の薄い顔には、海で釣りをするときにかぶっていたニット帽がかぶっており、息からはタバコとチーズの匂いがして、液体のビールがそれを補っていた。
  
  サムは銃弾を飲み込んだ、そうでなければバルモラルアームズに受け入れられることはなかったでしょう。彼はキルトを持ち上げて、パブを家と呼ぶ野蛮なグループに裸の服装を見せびらかしました。一瞬彼らは非難のあまり固まってしまった
  
  サムは「寒いよ、みんな」と泣き叫んだ。
  
  「しなびた、そういうことだ!」シェーマスは冗談めかして叫び、耳をつんざくような歓声の中、来場者の合唱団を先導した。彼らは店へのドアを開け、ニーナと他の女性たちが先に入ることを許可し、その後ハンサムなサムの背中をたたいて見送った。ニーナは彼が感じた当惑に顔をしかめ、「誕生日おめでとう、サム」とウインクした。
  
  「た」と彼はため息をつき、彼女が右目に仕掛けたキスを喜んで受け入れた。後者は元恋人になる前から二人の間で行われていた儀式だった。彼女が立ち去った後、彼はしばらく目を閉じたまま思い出を楽しんだ。
  
  「お願いだから、あの人に酒を飲ませてください!」パブの客の一人がサムを指差しながら叫んだ。
  
  「K班というのはキルトを着るという意味ですか?」ニーナは、生のスコットランド人の群れと彼らのさまざまなタータンチェックを例に挙げて推測した。
  
  サムは初めてのギネスを一口飲みました。 「実は『K』ってペンの意味なんです。聞かないで。"
  
  「その必要はありません」と彼女はビール瓶の口を栗色の唇に押し当てながら答えた。
  
  「ご覧のとおり、シェイマスは昔ながらの人です」とサムは付け加えた。 「彼は伝統主義者だ。キルトの下には下着はつけないでください。」
  
  「もちろん」と彼女は微笑んだ。 「それで、そこはどれくらい寒いですか?」
  
  サムは笑って彼女のからかいを無視した。彼は自分の誕生日にニーナが一緒にいてくれたことを密かに喜んでいた。サムはそれを決して認めなかったが、ニュージーランドへの最後の遠征で受けたひどい怪我から彼女が生き残ったことを喜んだ。パーデューの先見の明がなければ、彼女は死んでいたでしょう。そしてサムは、愛する別の女性の死を乗り越えられるかどうかわかりませんでした。彼女はプラトニックな友人としても彼にとってとても大切でした。少なくとも、彼女は彼が彼女といちゃつくことをまだ許可しており、それにより、かつての関係が将来復活する可能性があるという彼の希望が保たれていました。
  
  「パーデューから何か聞いた?」彼は、義務的な質問を回避しようとしているかのように、突然尋ねた。
  
  「彼はまだ入院しています」と彼女は言った。
  
  「ラマー博士が彼にきれいな請求書をくれたと思ったのに」サムは顔をしかめた。
  
  「はい、そうでした。基本的な治療から回復するまでには時間がかかりましたが、現在は次の段階に進んでいます」と彼女は語った。
  
  "次のステージ?"サムは尋ねた。
  
  「彼らは彼に何らかの矯正手術の準備をしているところです」と彼女は答えた。 「その人を責めることはできません。つまり、彼に起こったことは醜い傷跡を残しました。それに彼はお金があるから...」
  
  "同意します。私も同じことをするだろう」とサムはうなずいた。 「言っておきますが、この男は鋼でできています。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」彼女は微笑んだ。
  
  サムは肩をすくめてため息をつき、共通の友人の回復力を思い出した。 「分からない。傷は治り、整形手術で回復すると信じていますが、神様、あの日の精神的苦痛はどれほどのものだったのでしょう、ニーナ。」
  
  「あなたは正しすぎるよ、愛する人よ」彼女は同じように不安そうに答えた。 「彼は決して認めようとはしませんでしたが、ロストシティで彼に起こったことのせいで、パーデューの心は計り知れない悪夢を経験しているに違いないと思います。イエス。"
  
  「頑張れ、この野郎」サムはパーデューを賞賛して首を振った。彼はボトルを持ち上げてニーナの目を見つめた。 「パーデュー...太陽が彼を焦がさないように、そして蛇が彼の怒りを知りますように。」
  
  "アーメン!"ニーナも同じ声で、サムのボトルに自分のボトルをカチャカチャと当てた。 「パーデューのために!」
  
  バルモラル アームズに集まった騒がしい群衆のほとんどはサムとニーナの乾杯の音頭が聞こえませんでしたが、中には聞こえた人も何人かいて、選ばれたフレーズの意味を知っていました。祝っている二人には気づかれないが、物言わぬ人影がパブの向こう側から二人を見つめていた。彼らを見ていたがっしりした体格の男は、アルコールではなくコーヒーを飲んでいた。彼の隠れた目は、何週間もかけて見つけた二人の人物を密かに見つめている。今夜はすべてが変わる、彼らが笑いながら酒を飲むのを見ながら、彼はそう思った。
  
  彼がしなければならなかったのは、彼らの飲み物が効果的に反応するのを鈍らせるのに十分な時間待つことだけでした。彼に必要なのはサム・クリーブと二人きりで5分間だけだった。いつその機会が来るのか尋ねる前に、サムは椅子から立ち上がるのに苦労した。
  
  有名な調査ジャーナリストが、訪問者の携帯電話のレンズにお尻が落ちてしまうのを恐れて、カウンターの端をつかんでキルトを引っ張ったのは面白いことだ。驚いたことに、数年前のハイランド・フェスティバルで、不安定なプラスチック製の展示テーブルの上に置かれた同じセットで写真を撮られたときも、同じようなことが起きていた。間違った歩き方とキルトの不適切なスイングにより、すぐに2012年にエディンバラの女性補助軍事部隊が彼を最もセクシーなスコットランド人として認めたという事実につながりました。
  
  彼はバーの右側にある「鶏」と「雄鶏」と書かれた暗いドアに慎重に忍び寄り、対応するドアに向かってためらっていました。ニーナは彼を非常に面白そうに見守り、もし彼が 2 つの性別を混同した場合はすぐに助けに駆けつけるつもりでした騒がしい群衆の中で、壁に取り付けられた大きなフラット スクリーンにサッカーの音量が大きくなり、文化と伝統のサウンドトラックが流れ、ニーナはそれをすべて受け入れました。先月ニュージーランドに滞在した後、彼女はオールドに憧れていました。街とタータンチェック。
  
  サムは右のクローゼットに消え、ニーナはシングルモルトと周囲のゲイの男女に集中することになった。狂ったように叫んだり押したりしたにもかかわらず、今夜バルモラルを訪れたのは平和な群衆だった。ビールをこぼし、酒飲みがつまずく混乱の中で、ダーツの対戦相手や踊る女性の動きの中で、ニーナはすぐに一つの異変に気づきました。それは、ほとんど動かず、一人で黙って座っている人影でした。この男がどれほど場違いに見えたかはむしろ興味をそそられたが、ニーナは彼がおそらく祝いに来たのではないと判断した。誰もがお祝いのために飲んだわけではありません。彼女はそれをよく知っていました。親しい人を失ったり、過去の後悔を嘆いたりするたびに、彼女は酔ってしまった。この見知らぬ人は、酒を飲むためという別の目的でここに来たようだった。
  
  彼は何かを待っているようだった。セクシーなストーリーテラーを警戒させるには十分だった。彼女はバーの後ろの鏡でウィスキーを飲みながら彼を見つめた。時折手を上げて水を飲む以外は動かない様子は、ほとんど不気味だった。突然彼が椅子から立ち上がると、ニーナは元気を取り戻しました。彼女は彼の驚くほど速い動きを観察し、その後彼が飲んでいるのはアルコールではなく、アイリッシュアイスコーヒーであることに気づきました。
  
  「ああ、地味な幽霊が見えた」と彼女は彼を目で追いながら思いました。彼女は革製のハンドバッグからマルボロのパックを取り出し、段ボール箱からタバコを取り出しました。男は彼女の方向を見たが、ニーナは暗闇の中でタバコに火を付けたままだった。意図的に吹き出す煙を通して、彼女は彼を観察することができた。彼女は、この場所が、彼女が付き合っていた反乱軍の億万長者デビッド・パーデューが所有する土地にあったため、喫煙法に従わなかったことに、静かに感謝していた。
  
  後者こそが、男が今夜バルモラルアームズを訪れることを決めた理由だったとは、彼女はほとんど知りませんでした。酒も飲まず、明らかに非喫煙者でもあるこの見知らぬ男が、このパブを選ぶ理由はないとニーナは思った。これは彼女の疑惑を引き起こしましたが、彼女は以前は自分があまりにも自己防衛的で、偏執的でさえあったことを知っていたので、今はそれを放っておいて、現在の仕事に戻りました。
  
  「もう一つお願いします、ローワン!」彼女はバーテンダーの一人にウインクすると、バーテンダーはすぐに応じた。
  
  「あなたと一緒にここにいたハギスはどこですか?」彼は冗談を言いました。
  
  「沼地で」と彼女は笑いながら、「何をするかは神のみぞ知るだ」と語った。
  
  彼は笑いながら、彼女にもう一つ琥珀のおしゃぶりを注ぎました。ニーナは、このような騒がしい環境の中で、できるだけ静かに話そうと身を乗り出しました。彼女はローワンの頭を自分の口に引き寄せ、彼に彼女の言葉が聞こえることを確認するために指で耳を塞いだ。 「あそこの隅に座っている男性に気づきましたか?」彼女は、飲みかけのアイスコーヒーを置いた空のテーブルに向かってうなずきながら尋ねた。 「つまり、彼が誰なのか知っていますか?」
  
  ローワンは彼女が誰のことを話しているのか知っていました。バルモラルではそのような忠実な人物を簡単に見つけることができましたが、訪問者が誰であるかはわかりませんでした。彼は首を振って同じように会話を続けた。 "処女?"彼は叫びました。
  
  ニーナはその言葉に眉をひそめた。 「一晩中バージンドリンクを注文しました。アルコールなし。あなたとサムが現れたとき、彼はここに 3 時間滞在していましたが、注文したのはアイスコーヒーとサンドイッチだけでした。何も言ったことないよ、わかる?」
  
  「ああ、よかった」と彼女はローワンの情報を受け入れ、笑顔でグラスを上げて彼を行かせました。 「た。」
  
  サムがトイレに行ってからしばらく経っていたので、今頃彼女はかすかな不安を感じ始めていました。特に、見知らぬ男はサムを追って男子トイレに行き、サムもメインルームからまだ行方不明だったので特にそうだった。彼女には気に入らないことがあった。仕方がなかったが、彼女も気になることがあるとすぐに手放せない人間の一人だった。
  
  「どこへ行くの、グールド博士?」そこで見つけたものは良いものではないことはわかっていますね?」シェーマスは咆哮を上げた。彼のグループは爆笑し、反抗的な叫び声を上げたが、歴史家はただ微笑んだだけだった。 「あなたがそんな医者だとは知りませんでした!」彼らの面白がりの叫びに、ニーナは男子部屋のドアをノックし、反応をよく聞こうとドアに頭をもたせかけた。
  
  「サム?」 - 彼女は叫んだ。 「サム、大丈夫ですか?」
  
  中で彼女は生き生きとした会話をする男性の声を聞くことができましたが、それらのどれかがサムのものであるかどうかを判断することは不可能でした。 「サム?」彼女はノックをしながら入居者を追い続けた。口論はドアの向こうで大きな音を立てる音になったが、彼女は中に入る勇気がなかった。
  
  「くそー」と彼女は笑った。 「ニーナ、誰でもいいから、入ってきて馬鹿にしないでね!」彼女が待っている間、ハイヒールのブーツがせっかちに床を叩きましたが、それでも誰も「コック」のドアから出てきませんでした。すぐに、また大きな音がトイレで聞こえました。それはかなり深刻なもののようでした。それはあまりにうるさかったので、騒々しい群衆さえもそれに注意を払い、彼らの会話はいくらか聞こえなくなりました。
  
  陶器は粉々に砕け、大きくて重いものがドアの内側に当たり、ニーナのミニチュアの頭蓋骨を強く打ちました。
  
  「良い神様!そこで一体何が起こっているのですか?彼女は怒って金切り声を上げたが、同時にサムのことを恐れていた。 1秒も経たないうちに、彼はドアを勢いよく開け、真っ直ぐニーナに駆け込んだ。フォースが彼女を足元から叩き落としたが、サムが間一髪で彼女を捕まえた。
  
  「行きましょう、ニーナ!速い!ここから出て行きましょう!それでニーナ!今!"彼は大声で叫び、彼女の手首を掴んで混雑したパブの中を引きずった。誰もが尋ねる前に、誕生日の男の子と彼の友人は寒いスコットランドの夜に消えました。
  
  
  3
  クレソンと痛み
  
  
  パーデューさんが目を開けるのに苦労したとき、彼は無生物の道路上の死体のように感じました。
  
  「それでは、おはようございます、パーデューさん」と彼は聞こえたが、そのフレンドリーな女性の声を見つけることができなかった。 「ご気分はどうですか、先生?」
  
  「ちょっと吐き気がするんです、ありがとう。水をください?"彼は言いたかったが、パーデューが自分の口から聞いて悲しかったのは、売春宿の入り口に置いておくのが最善の要求だった。看護師は笑わないように必死に努めたが、彼女もまた、職業上の態度を即座に台無しにしてクスクス笑い、自分でも驚いてしゃがみ、両手で口を覆った。
  
  「なんと、パーデューさん、ごめんなさい!」彼女は手で顔を覆いながらつぶやいたが、彼女の患者は明らかに彼の態度を今まで以上に恥ずかしく思っているように見えた。彼の淡い青い目は恐怖で彼女を見つめた。 「いいえ、お願いします」と彼は意図的に言った言葉の正確さを評価した。それは暗号化された放送だったと断言します。」最後に、パーデューはあえて微笑みましたが、それはしかめ面に近いものでした。
  
  「わかっていますよ、パーデューさん」と緑の目の優しい金髪は認め、水を一口飲むのにちょうどいいくらい起き上がるのを手伝った。 「私がこれよりももっともっとひどい、もっと混乱した話を聞いたことを知っていると言うのは役に立ちますか?」
  
  パーデューはきれいな冷たい水で喉を潤し、こう答えた。他の人も馬鹿にしていたにもかかわらず、私は自分が言ったことをまだ言いました。」彼が笑いました。 「それはかなり卑猥なものでしたね?」
  
  看護師のマディソンは、自分の名札に自分の名前が書かれたとき、心から笑いました。それは純粋な喜びの笑いであり、彼女が彼の気分を良くするために演出したものではありませんでした。 「はい、パーデューさん、見事に狙いが定められていました。」
  
  パーデューの私設オフィスのドアが開き、パテル博士がその後ろから外を眺めた。
  
  「お元気のようですね、パーデューさん」彼は片眉を上げて微笑んだ。 「目が覚めたら?」
  
  「実のところ、私は少し前に目が覚めたので、かなり目が覚めていると感じました」とパーデューは看護師のマディソンに微笑み返し、彼らの個人的な冗談を繰り返しました。彼女は笑いをこらえるために唇をすぼめて、ボードを医師に手渡した。
  
  「朝食を持ってすぐに戻ります、先生」彼女は部屋を出る前に二人の紳士に告げた。
  
  パーデューは鼻を上げてささやきました。「パテル博士、今は食べない方がいいのですが。薬のせいでしばらくは吐き気が続くと思います。」
  
  「申し訳ありませんが、そう主張しなければなりません、パーデューさん」とパテル博士は主張した。 「あなたはすでに1日以上鎮静状態にあります。次の治療に進む前に、あなたの体には水分と栄養が必要です。」
  
  「なぜ私はこんなに長い間影響を受けていたのですか?」 - すぐにパーデューに尋ねました。
  
  「実のところ、」医師は非常に心配そうな表情で小声で言いました。バイタルサインは満足のいくもので、むしろ良好でしたが、いわば眠り続けているようでした。通常、この種の手術はそれほど危険ではなく、成功率は 98% で、ほとんどの患者は約 3 時間後に目覚めます。」
  
  「でも、平静な状態から抜け出すのに、あと一日かかったでしょうか?」パーデューは、お尻に不快に包まれた硬いマットレスに正しく座るのに苦労しながら眉をひそめた。 「なぜこんなことが起こらなければならなかったのですか?」
  
  パテル博士は肩をすくめた。 「ほら、みんな違うんだよ。何でも構いません。何もないかもしれない。おそらくあなたの心は疲れていて、時間を休もうと思ったのでしょう。」バングラデシュ人の医師はため息をつきました。「神のみぞ知る、あなたの事件報告書から、あなたの体は今日はもう十分だと判断したと思います。それには十分な理由があります。」
  
  パーデュー氏は形成外科医の発言について少し考えた。試練とその後のハンプシャーの私立診療所への入院以来、初めて、この無謀で裕福な探検家は、ニュージーランドでの苦難について少し考えた。実のところ、そこでの体験がどれほど恐ろしいものか、彼はまだ気づいていませんでした。明らかに、パーデューの心は遅ればせながらの無知の感覚によるトラウマに対処していた。後で自分が情けないと思うことになる。
  
  話題は変わり、彼はパテル博士の話に移りました。 「食べるべきですか?水っぽいスープか何か飲んでもいいですか?」
  
  「パーデュー先生、あなたは心が読めるんですね」と銀色のカートを部屋に押し込みながらシスター・マディソンが言った。その上にはお茶の入ったマグカップ、水の入った背の高いグラス、クレソンのスープが入ったボウルが置かれており、この無菌の環境では素晴らしい香りが漂っていました。 「重要なのはスープであり、水っぽさではない」と彼女は付け加えた。
  
  「とてもおいしそうに見えますが、正直言って、私には無理です」とパーデューさんは認めた。
  
  「申し訳ありませんが、これは医師の指示です、パーデューさん。スプーン数杯しか食べないの?」彼女は説得した。 「何かありましたら、よろしくお願いします。」
  
  「その通りです」パテル博士は微笑んだ。 「試してみてください、ミスター・パーデュー。ご理解いただけると思いますが、空腹時に治療を続けることはできません。その薬はあなたの体に悪影響を及ぼします。」
  
  「いいよ」パーデューはしぶしぶ同意した。彼の目の前にあるクリーミーな緑色の皿は天国のような香りがしましたが、彼の体が求めていたのは水だけでした。もちろん、彼はなぜ食べなければならないのかを理解していたので、スプーンを手に取って努力しました。病院のベッドで冷たい毛布の下に横たわっていると、時々足に厚いパッドが当たるのを感じた。包帯の下では、あざについたタバコの実のように燃えていましたが、彼は姿勢を保ちました。結局のところ、彼はこのクリニック、ソールズベリー プライベート メディカル ケアの主要株主の 1 人であり、パーデューは自分が雇用する責任のあるスタッフの前で弱者のように見られたくなかったのです。
  
  痛みに耐えながら目をつぶりながら、彼はスプーンを口元に上げ、今後しばらくは故郷と呼ぶであろう私立病院の料理を楽しんだ。しかし、食べ物の絶妙な味は、彼が経験していた奇妙な予感から彼をそらすことはありませんでした。彼は、ガーゼと絆創膏の下で自分の下半身がどのように見えるかを考えずにはいられませんでした。
  
  パーデュー大学の最終的な術後バイタルサイン評価書に署名した後、パテル医師はマディソン看護師の翌週の処方箋を書きました。彼女がパーデューの部屋のブラインドを開けたとき、彼はようやく自分が中庭から見て 3 階にいることに気づきました。
  
  「一階にいないんですか?」彼はかなり緊張して尋ねた。
  
  「いいえ」と彼女は困惑した表情で声を上げた。 "なぜ?関係ありますか?
  
  「そうではないと思います」と彼は答えたが、まだ少し困惑した様子だった。
  
  彼女の口調はどこか不安げだった。 「パーデューさん、高所恐怖症ですか?」
  
  「いいえ、それ自体、私は恐怖症ではありません」と彼は説明した。 「実のところ、それが何についてなのか正確に言うことはできません。もしかしたら、ブラインドを下ろしたときに庭が見えなかったことに驚いただけかもしれません。」
  
  「もしそれがあなたにとって重要だとわかったら、私たちはあなたを1階に置くことを保証します。」と彼女は言いました。 「移動させてもらえるかどうかお医者さんに聞いたほうがいいでしょうか?」
  
  「いや、いや、お願いします」パーデューは静かに抗議した。 「風景のことで物事を複雑にするつもりはありません。私が知りたいのは、次に何が起こるかということだけです。ところで、足の包帯はいつ取り替えてくれるの?」
  
  マディソン看護師の薄緑色のドレスは、患者を同情的に見つめていた。彼女は静かに言いました。「心配しないでください、パーデューさん。ほら、あなたはひどい問題で厄介な問題を抱えています... - 彼女は敬意を込めて躊躇し、必死に打撃を和らげようとしました、 - ...あなたが経験したこと。しかし、心配しないでください、パーデューさん、パテル博士の経験が誰にも負けないことがわかるでしょう。この矯正手術に対するあなたの評価がどのようなものであれ、先生、きっと感銘を受けるでしょう。」
  
  彼女はパーデューに心からの笑顔を与え、彼を安心させるという目的を果たした。
  
  「ありがとう」と彼はうなずき、唇にわずかに笑いを浮かべた。 「そして近い将来、その作品を評価できるようになるでしょうか?」
  
  優しい声の小さな体格の看護師は、空の水差しとグラスを手に取り、ドアに向かい、すぐに戻ってきました。外に出ようとドアを開けると、彼女は彼を振り返り、スープを指さした。 「しかし、そのボウルにしっかりとしたへこみを残してからです、ミスター。」
  
  パーデューはその後の笑いを苦痛に感じないよう最善を尽くしたが、彼の努力は無駄だった。慎重に縫われた皮膚の上に薄い縫い目が引っ張られ、失われた組織が置き換えられた。パーデューさんはスープをできるだけ多く食べようと努力したが、その頃にはスープは冷めてカリカリで広がりやすい料理になっていたが、億万長者が通常満足する種類の料理ではなかった。一方、パーデューはロスト・シティの怪物のような住民の顎の中で生き延びたことにとても感謝しており、冷たいスープについて文句を言うつもりはなかった。
  
  "作る?"彼は聞いた。
  
  看護師のマディソンは、患者の傷をきれいにする道具と、縫合後に縫合するための新しい包帯を持って入ってきた。パーデューはこの啓示をどう感じたらよいのか分かりませんでした。彼には恐怖や臆病など微塵も感じなかったが、ロストシティの迷宮にいる獣が自分に何をするだろうかと考えると不安になった。もちろん、パーデューは、パニック発作を起こしそうな男の特徴をあえて見せませんでした。
  
  「少し痛いですが、できるだけ痛くないようにします」と彼女は彼を見ずに言いました。パーデューは、彼の表情が今は楽しくないのではないかと思っていたので、感謝した。 「多少の火傷はあるでしょう」と、パッチの端を緩めるための便利な道具を消毒しながら彼女は続けた。
  
  「いいえ、ありがとう」と彼はわずかに笑った。 「それを続けてください、そして私はそれを乗り越えます。」
  
  彼女は一瞬顔を上げて、まるで彼の大胆さを認めるかのように彼に微笑みを与えた。それは難しい仕事ではありませんでしたが、彼女はトラウマ的な記憶の危険性と、それが引き起こす不安を密かに理解していました。デビッド・パーデュー襲撃事件の詳細は一切明かされなかったが、マディソン看護師は以前にも不運にもこのような激しさの悲劇に遭遇していた。彼女は、たとえ誰にも見えない場所でさえ、障害を受けることがどのようなものかを知っていました。試練の記憶が犠牲者たちに決して残ることはないと、彼女は知っていた。おそらくそれが、彼女が個人レベルで裕福な探検家にこれほど同情を感じた理由です。
  
  彼女が最初の厚い石膏層を剥がすのを見ながら、彼は息を整えて目を閉じた。不快な音を立ててパーデューは身をすくめたが、まだ目を開けて好奇心を満足させる準備はできていなかった。彼女は立ち止まった。 「これでいいですか?もっとゆっくり運転していいですか?」
  
  彼は顔をしかめた。「いやいや、急いでください。すぐに実行してください。ただし、間に息を整える時間を与えてください。」
  
  シスター・マディソンは何も言い返さず、突然、絆創膏を一気に引っ張り剥がした。パーデューは苦しみの叫び声を上げ、一瞬の息の詰まりに息を詰まらせた。
  
  「いやー、チャリスト!」彼はショックで目を大きく見開いて叫びました。彼の心は皮膚の局所的な領域の耐え難い地獄を処理していたので、彼の胸は急速に高鳴りました。
  
  「ごめんなさい、パーデューさん」彼女は心から謝った。 「先に進んで終わらせるべきだとあなたは言いました。」
  
  「ああ、わかった、何を言ったか」彼はわずかに呼吸能力を取り戻しながらつぶやいた。彼はそれが尋問拷問や釘抜きのようなものであるとは予想していませんでした。 "あなたが正しい。本当に言いました。何ということか、私は危うく命を落としそうになった。」
  
  しかし、パーデューが予想もしなかったのは、自分の傷を見たときに目にするものでした。
  
  
  4
  死んだ相対性理論
  
  
  サムは急いで車のドアを開けようとしたが、その横でニーナは激しく喘ぎ声を上げた。この時までに、彼女は、古い仲間が深刻な事柄に集中している間、何かについて質問しても無駄であることに気づき、息を吸って舌を止めることを好みました。夜はこの時期としては凍りつくほどで、風の冷たさを感じて足はキルトの下で丸まり、手もかじかんでいました。店の外のパブの方向から、キツネを追って急いで駆けつける狩人の叫び声に似た声が聞こえた。
  
  「天国のために!」鍵の先端が鍵を引っ掻き続け、出口が見つからない中、サムは暗闇の中でシューシューと音を立てた。ニーナは暗い人影を振り返った。彼らは建物から離れませんでしたが、彼女には口論が見えました。
  
  「サム」と彼女は息を切らしながらささやいた、「助けてもいいですか?」
  
  "彼が来ます?彼はもう来ていますか?彼は急いで尋ねた。
  
  サムの逃亡にまだ当惑していた彼女はこう答えた。誰に注意を向けるべきかを知る必要がありますが、今のところ誰も私たちをフォローしていないと言えます。」
  
  「こ、こ、こ、このふ――」と彼は口ごもった。「私を襲ったクソ野郎だ」
  
  彼女の大きな黒い瞳が辺り一面を照らしていたが、それでもニーナが見る限り、パブでの喧嘩とサムの惨状の間には何の動きもなかった。ニーナがサムの意味を理解する前にドアがきしむ音を立てて開き、ニーナはサムの手が自分の腕を掴むのを感じた。彼はできるだけ優しく彼女を車に放り込み、押して追いかけました。
  
  「神様、サム!あなたのマニュアルシフトは私の足にとって地獄です! 」と彼女は助手席に乗り込むのに苦労しながら文句を言った。通常であれば、サムは彼女が行った二重の目的についていくつかの冗談を言うはずですが、今彼にはユーモアを言う時間はありませんでした。ニーナは腰をさすりながら、サムが車を始動させたときの騒ぎは一体何だったのだろうかとまだ疑問に思っていた。いつものドアの施錠がちょうど間に合った。窓を叩く大きな音でニーナは恐怖の叫び声を上げた。
  
  "我が神よ!"どこからともなく突然現れた、マントを着た皿のような目をした男を見て、彼女は悲鳴を上げた。
  
  "クソ野郎!"サムは震えながら最初にレバーを操作し、車を加速させた。
  
  ニーナの家のドアの外にいる男は、窓に素早く殴りつけながら、彼女に激しく怒鳴りつけていた。サムがスピードを上げる準備をしていると、ニーナの時間は遅くなります。彼女は緊張で顔を歪めたその男をじっと見つめ、すぐに彼だと分かった。
  
  「処女よ」彼女は驚いてつぶやいた。
  
  車が駐車スペースから出ると、男は赤い信号機越しに彼らに向かって何か怒鳴ったが、ニーナさんはショックのあまり、彼の言うことに注意を払うことができなかった。彼女は口を大きく開け、サムが正しい説明をしてくれるのを待っていたが、心は混乱していた。遅い時間に、彼らはグレンロセスのメインストリートを2つの赤信号を通過し、ノースクイーンズフェリーに向かって南に向かいました。
  
  "あなたが言ったこと?"サムはニーナに、いつ幹線道路に出たか尋ねた。
  
  "約?"彼女はあまりのことに圧倒され、何を話していたのかほとんど忘れてしまったので尋ねた。 「ああ、玄関にいるの?これがあなたが逃げている竜骨ですか?」
  
  「はい」とサムは答えた。 「そこで彼を何と呼んでいましたか?」
  
  「ああ、聖母よ」と彼女は言いました。 「あなたが沼地にいる間、パブで彼を観察していましたが、彼がお酒を飲まないことに気づきました。それで、彼の飲み物はすべて...」
  
  「処女たちよ」サムが提案した。 "わかりました。わかりました。"彼の顔は紅潮し、目はまだ荒んでいましたが、ハイビームのヘッドライトの中で曲がりくねった道を注意深く見続けていました。 「どうしても集中ロック付きの車を買わなければなりません。」
  
  「くそったれ」と彼女は髪をニット帽の中に押し込みながら同意した。 「特にあなたが携わっているビジネスにおいては、それがすでに明らかになっていることだと思います。頻繁にお尻を追いかけられたり、性的虐待を受けたりするには、より良い交通手段が必要になるでしょう。」
  
  「私は自分の車が好きだ」と彼はつぶやいた。
  
  「それは間違いのようです、サム、あなたは自分のニーズに合ったものを買う余裕があるほど裕福です」と彼女は説教した。 「戦車みたいに」
  
  「彼はあなたに何か言いましたか?」サムは彼女に尋ねた。
  
  「いいえ、でも彼があなたの後からトイレに行くのを見ました。ただ考えていなかっただけです。なぜ?彼はそこであなたに何か言いましたか、それともただあなたを攻撃したのですか?」ニーナは髪が顔にかからないように、タイミングを見計らって耳の後ろの黒い髪をとかしながら尋ねた。 「なんてことだ、あなたは死んだ親戚か何かを見たかのような顔をしていますね。」
  
  サムは彼女を見た。 「なぜそんなことを言うのですか?」
  
  「それはまさにそのような話し方です」とニーナは自分を弁護した。 「彼があなたの亡くなった親戚でない限り。」
  
  「バカなこと言うなよ」サムは笑った。
  
  ニーナは、彼の静脈に100万ガロンの純粋なウィスキーがあり、それをより説得力のあるものにするためにショックショットを打ったことを考えると、彼女の仲間が道路規則をまったく守っていないことに気づきました。彼女は彼を怖がらせないように、彼の髪から肩にそっと手を走らせた。 「私が運転したほうが良いと思いませんか?」
  
  「あなたは私の車を知りません。それには...トリックがあるんだ」とサムは抗議した。
  
  「あなたが持っている以上のものはありません。私はあなたをうまく連れて行きます」と彼女は微笑んだ。 「さあ、そうしましょう。警察に止められたら、首までクソになるだろうし、今夜はもう酸っぱい味は要らないんだよ?」
  
  彼女の説得は成功した。降参の静かなため息をつきながら、彼は道を外れ、ニーナと入れ替わった。サムは何が起こったのかまだ動揺しており、追跡の兆候がないか暗い道をくまなく探しましたが、脅威が去ったことを知って安堵しました。サムは酔っ払っていたにもかかわらず、帰り道は十分に眠れませんでした。
  
  「ご存知のとおり、私の心臓はまだドキドキしています」と彼はニーナに言いました。
  
  「はい、私もですよ。彼が誰だか知らないの?」彼女は尋ねた。
  
  「彼は私がかつて知っていた人に似ていましたが、正確に誰とは言えません」とサムは認めた。彼の言葉は、彼を圧倒する感情と同じくらい混乱していました。彼は髪に指を這わせ、顔を優しく撫でてからニーナを振り返った。 「彼は私を殺すつもりだと思いました。突進などはしなかったのですが、何かブツブツ言いながら私を押してきたので腹が立ちました。この野郎は簡単な「こんにちは」などもわざわざ言わなかったので、私はそれを戦いへの後押しと受け取ったか、もしかしたら彼が私をくだらないところに追い込もうとしているのではないかと思いました、わかりますか? 」
  
  「それは当然ですね」と彼女は同意し、彼らの前と後ろの道路を注意深く観察した。 「いったい彼は何とつぶやいたのだろうか?それは彼が誰なのか、何のためにそこにいたのかを知る手がかりになるかもしれません。」
  
  サムは漠然とした出来事を覚えていましたが、具体的なことは何も思い浮かびませんでした。
  
  「分かりません」と彼は答えた。 「繰り返しになりますが、私は今、説得力のある考えから何光年も離れています。たぶん、ウイスキーが私の記憶か何かを洗い流したのでしょう、なぜなら私が覚えているのはダリのライブ絵画のようなものだからです。ただすべてだ」と彼はげっぷをし、手で滴り落ちるような身ぶりをし、「あまりにも多くの色で汚れてごちゃ混ぜになっていた」。
  
  「ほとんどの誕生日がそうだね」と彼女は笑わないようにしながら言った。 「心配しないでください、愛さん。すぐにすべてを眠ってしまうことができるでしょう。明日になったらこのことをもっとよく覚えているだろう。さらに、ローワンは夜通し奉仕しているので、痴漢についてもう少し詳しく話してくれる可能性が高いです。」
  
  サムは酔った頭で彼女を睨みつけ、信じられないというように横に傾いた。 「私の痴漢?神様、彼が私を殴った覚えはないので、彼はきっと優しかったと思います。それと......ローワンって一体何者なの?」
  
  ニーナは目を丸くした。 「なんと、サム、あなたはジャーナリストなのですね。この用語が何世紀にもわたって、迷惑な人や煩わしい人を指すために使用されてきたことを知っていると思う人もいるでしょう。強姦者や強姦者ほど難しい名詞ではありません。そしてローワンはバルモラルのバーテンダーです。」
  
  「ああ」サムはまぶたを垂れながら歌った。 「そうだ、それでは、あのブツブツしたクソ野郎が私をひどく困らせていたんだ。言っておきますが、こんなふうにせがまれていると感じたのは久しぶりです。」
  
  「分かった、分かった、皮肉はやめて。愚かなことをやめて、目を覚ましてください。もうすぐあなたの家に着きます」とターンハウス・ゴルフコースを車で走りながら彼女は指示した。
  
  「お泊りですか?」彼は尋ねた。
  
  「そうだね、でもあなたはすぐに寝るのよ、誕生日の男の子」と彼女は厳しく言いました。
  
  「私たちはそうだと知っています。そして、あなたが私たちと一緒に来てくれたら、タータン共和国に何が住んでいるかを見せてみましょう」と彼は通り過ぎる黄色の信号の光の中で彼女に微笑みながら言いました。
  
  ニーナはため息をつき、目を丸くした。 「昔の知り合いの幽霊を見たことについて話して」サムが住んでいた通りに向かうとき、彼女はつぶやいた。彼は何も言いませんでした。サムはぼんやりとした頭で自動操縦をしながら、車の角を静かに揺れながら、遠い考えが男子トイレの見知らぬ男のぼやけた顔を頭から追い出し続けた。
  
  ニーナが寝室のぬいぐるみの枕に頭を置いたとき、サムはそれほど負担にはならなかった。それは彼の長きに渡る抗議活動の変化としては歓迎すべきことであったが、その夜の不愉快な出来事と、憤慨したアイルランド人の飲酒が友人の行動に大きな打撃を与えるに違いないと彼女は分かっていた。彼は疲れきっていて、体がどんなに疲れていても、心は休息と戦っていました。彼女は閉じたまぶたの奥の彼の目の動きにそれが分かりました。
  
  「よく眠ってね、坊や」彼女はささやいた。サムの頬にキスをしながら、彼女はカバーをめくり、フリースのブランケットの端を肩の下に押し込みました。ニーナがサムのベッドサイドランプを消すと、かすかな光が引きかけられたカーテンを照らした。
  
  満足した興奮のまま彼を残して、彼女はリビングルームへ向かいました。そこでは彼の最愛の猫がマントルピースの上でくつろいでいました。
  
  「こんにちは、ブルイヒ」彼女は完全に空虚な気分でささやきました。 「今夜は私を温めませんか?」猫は、エディンバラに雷が鳴り響く中、安らかに眠りに就く前に、まぶたの隙間から彼女の意図を観察するだけでした。 「いいえ」と彼女は肩をすくめた。 「もしあなたが私を軽蔑するだろうと知っていたら、先生の申し出を受け入れたかもしれません。クソ男どもは皆同じだ。」
  
  ニーナはソファに突っ伏してテレビをつけましたが、それは娯楽というよりも、仲間と過ごすためでした。その夜の出来事の断片が彼女の脳裏をよぎったが、彼女はあまりにも疲れていて、それをあまり見直すことができなかった。彼女が知っていたのは、サムが出発する前に処女が車の窓を殴ったときに出した音に不安を感じていたということだけだった。それはまるでスローモーションであくびをしているようだった。彼女はその恐ろしい、忘れられない音を忘れることができなかった。
  
  画面上で何かが彼女の注意を引いた。それは彼女の故郷であるスコットランド北西部のオーバンにある公園の一つでした。外では、サム・クリーブの誕生日を洗い流し、新しい日を告げる雨が降りしきっていた。
  
  夜の二時。
  
  「ああ、またニュースだよ」と彼女は雨の音に音量を上げながら言った。 「あまりエキサイティングではありませんが。」この報道には、新しく選出されたオーバン市長が優先順位が高く、信頼性の高い全国大会に向かうということ以外は、深刻な内容は何もなかった。 「自信、くそー」とニーナはマルボロに火をつけながら笑った。 「秘密の緊急保護プロトコルの素敵な名前ですね、おい、野郎ども?」ニーナは持ち前の冷笑主義で、どうして一介の市長がそのような高位の会議に招待されるほど重要視されるのかを理解しようと努めた。奇妙だったが、ニーナの砂のような目はテレビの青い光に耐えられなくなり、雨の音と、チャンネル 8 のレポーターの支離滅裂で消えゆくおしゃべりを聞きながら眠りに落ちた。
  
  
  5
  別の看護師
  
  
  パーデューの窓から差し込む朝の光の中で、彼の傷は、シスター・マディソンが傷を洗った前日よりもずっとグロテスクではなかったように見えた。彼は薄青色のスリットを見て最初のショックを隠したが、ソールズベリー・クリニックの医師たちの仕事が一流であることには異論はなかった。ロストシティの腸内で下半身に受けた壊滅的なダメージを考えると、矯正手術は見事に成功した。
  
  「思ったより良さそうです」と包帯を外す看護師に彼は言った。 「逆に、私は順調に回復しているだけでしょうか?」
  
  看護師は、ベッドサイドでの態度がやや個人的ではなかった若い女性で、不確かな笑みを彼に向けた。パーデューさんは、自分がマディソン看護師とはユーモアのセンスが似ていないことに気づいたが、少なくとも彼女はフレンドリーだった。彼女は彼の周りにいるとかなり居心地が悪そうに見えたが、彼にはその理由が分からなかった。億万長者の外向的な彼はただ尋ねた。
  
  「アレルギーですか?」彼は冗談を言いました。
  
  「いいえ、パーデューさん?」彼女は慎重に答えた。 "何のために?"
  
  「私にとっては」と彼は微笑んだ。
  
  一瞬、昔の「狩られた鹿」のような表情が彼女の顔に現れたが、彼の笑顔がすぐに彼女の混乱を和らげた。彼女はすぐに彼に微笑んだ。 「うーん、いや、僕はそんなんじゃないよ。彼らは私を検査したところ、私が実際にはあなたに対して免疫があることがわかりました。」
  
  「はぁ!」彼は、皮膚の縫合糸の緊張によるおなじみの灼熱感を無視しようとして叫んだ。 「あなたはあまり話したがらないようですので、何か医学的な理由があるのではないかと思いました。」
  
  看護師は彼に答える前に、深く長く息を吸いました。 「これは個人的な問題です、パーデューさん。私の厳しいプロフェッショナリズムを心に留めないでください。それは私のやり方です。私にとって患者は皆大切な人ですが、個人的には執着しないようにしています。」
  
  "悪い経験?"彼は尋ねた。
  
  「ホスピスです」と彼女は答えた。 「私が患者に近づいた後、患者が終わりを迎えてしまうのを見るのは、私にはあまりにも耐えられませんでした。」
  
  「くそー、私がもうすぐ死ぬという意味でないことを祈りますが」と彼は目を見開いてつぶやいた。
  
  「いいえ、もちろん、それは私が念頭に置いていたことではありません」と彼女はすぐに自分の主張を否定しました。 「間違いなく失敗したと思います。私たちの中には、あまり社交的ではない人もいます。あまりにも嫌味な言い方ではないのですが、私は人々を助けるために看護師になったのであり、家族の一員になるためではありません。」
  
  パーデューは理解した。 "わかりました。人々は、私が金持ちで、科学者の有名人などであるため、組織に参加したり、重要な人たちと会うのが好きなのだと考えています。」彼は頭を振った。 「これまでずっと、私は自分の発明に取り組み、この時代に繰り返される現象のいくつかを解明するのに役立つ歴史の中から静かな前触れを見つけたいだけなのです。私たちがどこかで、本当に重要な世俗的な事柄で大きな勝利を収めているという理由だけで、人々は自動的に私たちが栄光のためにやっていると考えるのです。」
  
  彼女はうなずき、パーデューに息を止めさせた最後の包帯を取り除きながら顔をしかめた。 「本当ですよ、先生。」
  
  「デビッドと呼んでください」右大腿四頭筋の縫合された切開部を冷たい液体がなめながら、彼はうめき声を上げた。彼の手は本能的に彼女の腕を掴んだが、空中で彼女の動きを止めた。 「神様、これはひどい気分です。死んだ肉には冷水、わかりますか?」
  
  「知っています、腱板の手術を受けたときのことを覚えています」と彼女は同情した。 「心配しないでください、もうすぐ終わります。」
  
  ドアを素早くノックすると、パテル博士の訪問が告げられました。彼は疲れているように見えましたが、元気いっぱいでした。 「おはようございます、面白い人たちです。今日はみんな元気?」
  
  看護師はただ微笑んで仕事に集中していた。パーデューさんは答える前に呼吸が回復するまで待たなければならなかったが、医師はためらうことなくカルテを調べ続けた。彼の患者は最新の結果を読みながら、白紙の意見を読みながら彼の顔をじっと見つめた。
  
  「どうしたの、博士?」パーデューは眉をひそめた。 「傷もだいぶ良くなってきたと思いますよ?」
  
  「すべてを過大評価しないでください、デイビッド」パテル博士は笑いました。 「あなたは大丈夫、すべてがうまくいっているようです。夜通しの長い手術を受けたばかりで、私のすべてが取り除かれました。」
  
  「患者さんは外に出ましたか?」パーデューは冗談を言って、自分があまり鈍感でないことを祈りました。
  
  パテル博士は彼に楽しそうに嘲笑するような視線を向けた。 「いいえ、実際、彼女は夫の愛人よりも大きな胸が欲しくて亡くなったのです。」パーデューがそれに対処する前に、医師はため息をついた。 「私の患者の中には、その後の治療を守らず、さらに悪化してしまう人もいるので、シリコンが組織に漏れ出ています。」と彼は警告しながらパーデューを見つめた。
  
  「微妙だ」とパーデュー氏は言った。 「しかし、私はあなたの仕事を危険にさらすようなことは何もしていません。」
  
  「いい人だね」パテル博士は言った。 「それで、今日はレーザー治療を開始します。切開周囲の多くの硬組織を緩め、神経の圧迫を取り除くためです。」
  
  看護師は医師がパーデューと話すために少しの間部屋を出た。
  
  「私たちは IR425 を使用しています」とパテル博士は豪語しましたが、それは当然のことです。パデューは要素技術の発明者であり、治療器具の最初のラインを製造しました。今度はクリエイターが自分の作品を活用するときがきました。パーデュー氏はその有効性を目の当たりにして大喜びしました。パテル博士は誇らしげに微笑んだ。 「最新のプロトタイプは私たちの期待を上回りました、デビッド。もしかしたら、英国の医療機器産業を前進させるためにあなたの頭脳を働かせる必要があるかもしれません。
  
  パーデューは笑った。 「時間があれば、親愛なる友人、私はその挑戦を堂々と受け入れただろう。残念ながら、明らかにすべきことが多すぎます。」
  
  パテル博士は突然、より真剣で心配そうな顔をした。 「ナチスが作った毒々しいボアのようなものですか?」
  
  彼はこの発言で好印象を与えたかったのですが、パーデューの反応から判断すると、成功しました。頭の固い患者は、サム・クリーブが彼を救出する前に彼を半分飲み込んだ巨大なヘビのことを思い出してわずかに青ざめた。パテル医師は立ち止まってパーデューさんに恐ろしい記憶を回想させ、呼吸できることがどれほど幸運だったかを彼がまだ認識していることを確認した。
  
  「何事も当たり前と思わないでください。私が言いたいのはそれだけです」と医師は優しくアドバイスした。 「ほら、私はあなたの自由な精神と探検への生来の欲求を理解しています、デイビッド。物事を客観的に捉えるようにしてください。私はしばらくの間、あなたと一緒に仕事をしてきましたが、あなたの冒険や知識への無謀な追求は素晴らしいと言わざるを得ません。私がお願いしたいのは、あなたが自分の死を覚悟してほしいということだけです。あなたのような天才はこの世界でも稀です。あなたのような人々は先駆者であり、進歩の先駆者です。死なないでください。」
  
  パーデューはそれを見て微笑まずにはいられなかった。 「武器はダメージを回復する道具と同じくらい重要です、ハルン。医学界の一部の人にはそう思われないかもしれませんが、私たちは丸腰で敵に立ち向かうことはできません。」
  
  「そうですね、もし世界に銃がなかったら、そもそも死者も出なかったでしょうし、私たちを殺そうとする敵もいなかったでしょう」とパテル博士はやや淡々と反論した。
  
  「この議論は数分以内に行き詰まるだろう、それは分かっているだろう」とパーデュー氏は約束した。 「破壊と切断がなければ、仕事はないでしょう、老鶏め。」
  
  「医師は幅広い役割を担っています。傷を治したり弾丸を取り出したりするだけではありません、デビッド。出産、心臓発作、虫垂炎などは常に起こるだろうし、戦争や秘密兵器庫が世界中になくても、私たちは働くことができるだろう」と医師は反論したが、パーデュー氏はシンプルな答えで自分の主張を裏付けた。 「そして、たとえ戦争や秘密兵器がなくても、罪のない人々に対する脅威は常に存在します。君の高貴さのせいで奴隷にされたり失踪したりするよりは、平和な時に武勇を身につけておく方が良いよ、ハルン。」
  
  医師は息を吐き、腰に手を当てた。 「分かりました、はい。行き止まりに達しました。」
  
  パーデューはとにかく暗い話題を続けたくなかったので、形成外科医に聞きたいことに話題を変えた。 「教えてください、ハルン、それではこの看護師は何をしているのですか?」
  
  「何を考えていますか?」パテル医師はパーデューの傷跡を注意深く調べながら尋ねた。
  
  「彼女は私と一緒にいるととても不快になりますが、彼女がただの内向的だとは思いません」とパーデューさんは興味深げに説明した。 「彼女の交流にはそれだけではありません。」
  
  「わかっています」パテル医師は、ふくらはぎの内側の膝の上にあった反対側の傷を調べるためにパーデューの足を持ち上げながらつぶやいた。 「神様、これは最もひどい陣痛です。ほら、何時間もかけて植えたのよ。」
  
  "とても良い。作品は素晴らしいです。では、「あなたは知っています」とはどういう意味ですか?彼女は何か言いましたか?彼は医者に尋ねた。 "彼女は誰ですか?"
  
  パテル博士は度重なる中断に少しイライラした様子だった。しかし、彼は、研究者が見捨てられたことで慰めを必要とする恋に病んだ男子生徒のように振る舞うのをやめさせるためだけに、自分が知りたかったことをパーデューに伝えることに決めた。
  
  「リリス・ハースト。デビッド、彼女はあなたに夢中ですが、あなたの考え方とは違います。これですべてです。ただし、聖なる事柄の名において、たとえそれがファッショナブルであっても、自分の半分の年齢の女性に言い寄らないでください」と彼はアドバイスした。 「実際は見た目ほどクールではありません。むしろ悲しいと思います。」
  
  「私は彼女を追いかけるとは一度も言っていません、おじいちゃん」とパーデューは息を切らした。 「彼女の態度は私にとっては普通ではありませんでした。」
  
  「彼女は本物の科学者だったようですが、同僚と関係を持ち、結局結婚しました。マディソン看護師が私に語ったところによると、この夫婦は常にキュリー夫人とその夫と冗談めかして比較されてきたそうです」とパテル医師は説明した。
  
  「それで、これは私と何の関係があるのですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「彼女の夫は結婚後 3 年後に多発性硬化症を患い、症状が急速に悪化したため、彼女は学業を続けることができなくなりました。 2015年に彼が亡くなるまで、彼と一緒にもっと時間を過ごすために、彼女はプログラムと研究を諦めなければなりませんでした」とパテル博士は語った。 「そしてあなたは、科学と技術の両方において、常に彼女の夫の主なインスピレーションでした。この人はあなたの作品の大ファンで、いつもあなたに会いたがっていたとだけ言っておきましょう。」
  
  「では、なぜ彼らは私に会うために連絡しなかったのですか?」少しでも彼を元気づけるためにも、ぜひ彼のことを知りたいと思っています」とパーデューさんは嘆いた。
  
  パテルの暗い瞳がパーデューを突き刺してこう答えた。あなたが現代世界に戻る少し前に、フィリップ・ハーストが亡くなりました。」
  
  「神様、このようなことを聞いて本当に残念です」とパーデューさんは言った。 「彼女が私に対して少し冷淡なのも不思議ではありません。」
  
  医師は患者の心からの同情と、知り合いかもしれない見知らぬ人に対する罪悪感の芽生えを察知した。その人の行動を改善できるはずだ。一方、パテル博士はパーデューを憐れみ、慰めの言葉で彼の不安を正すことに決めました。 「関係ないよ、デヴィッド。フィリップはあなたが忙しい人であることを知っていました。それに、彼は妻があなたに連絡しようとしていたことさえ知りませんでした。関係ないよ、橋の下は全部水だよ。彼は自分が知らないことに失望するわけにはいかなかった。
  
  それは役に立ちました。パーデューはうなずいた。ただし、もっとアクセスしやすくする必要があります。ニュージーランドに旅行した後は、精神的にも肉体的にも少しおかしくなってしまうのではないかと心配しています。」
  
  「わあ」とパテル博士は言いました。あなたのキャリアでの成功と粘り強さを考えると、私は二人にしばらく休むよう提案するのは怖かったです。今、あなたは私のためにそれをしてくれました。お願いです、デイビッド、少し時間をとってください。そうは思わないかもしれませんが、その厳格な外見の下には、非常に人間的な精神がまだ残っています。人間の魂は、恐ろしいものについて正しい印象を持っていると、ひび割れたり、丸くなったり、壊れたりする傾向があります。あなたの精神にも肉体と同じ休息が必要です。」
  
  「知っています」とパーデュー氏は認めた。彼の主治医は、パーデューの粘り強さがすでに彼を悩ませていたものを巧みに隠すのに役立っていたとは考えもしなかった。億万長者の笑顔の裏には、眠りにつくたびに現れる恐ろしいもろさがあった。
  
  
  6
  背教者
  
  
  
  ベルギー、ブルージュの物理アカデミーのコレクション
  
  
  午後10時30分、科学者会議は閉会した。
  
  「おやすみ、カスパー」オランダ・アリージャンス大学を代表してロッテルダムから私たちを訪れた女性学長が叫んだ。彼女はタクシーに乗り込む前に、話しかけた軽薄な男に手を振った。彼は控えめに手を振り返し、一ヶ月前に提出した博士論文、つまりアインシュタイン報告書について彼女が彼に連絡しなかったことに感謝した。彼は、自分の専門分野で啓発してくれる人から注目されない限り、注目を集めるような人間ではありませんでした。そして、確かに、彼らはごく少数でした。
  
  カスパー・ジェイコブス博士は、しばらくの間、ブルージュにある黒い太陽騎士団の秘密支部であるベルギー物理学研究協会を率いていました。科学政策省の学術部門は、ヨーロッパとアジア全域の最も強力な金融機関と医療機関に潜入していた秘密組織と緊密に連携していました。彼らの研究と実験には世界有数の機関の多くが資金提供しており、一方、理事会の上級メンバーは完全な行動の自由と、商業的な種類を超えた多くの恩恵を享受していました。
  
  騎士団の主要人物とヨーロッパの政治家や金融家の間では、信頼と同様に保護が最も重要でした。いくつかの政府機関や民間機関は、悪党と提携できるほど裕福だったが、会員の申し出を断った。したがって、これらの組織は、科学開発の世界的独占と通貨併合の狩場において公正な獲物であった。
  
  このようにして、黒い太陽の教団は世界征服の執拗な追求を続けました。利己的な生存の名の下に権力と正直さを放棄するほど貪欲な人々の助けと忠誠を求めて、彼らは権力構造の中での地位を確保しました。汚職は蔓延しており、正直な射手ですら自分たちが不誠実な取引に応じていることに気づかなくなるほどだった。
  
  一方で、ひねくれたシューターの中には、本当にまっすぐにシュートを打ちたいと思っている人もいました。キャスパーは遠隔ロックアウト装置のボタンを押し、ビープ音を聞いた。一瞬、彼の車の小さなライトが点滅し、彼を自由へと突き動かしました。優秀な犯罪者や科学の世界の疑いを持たないオタクたちに対処した後、物理学者は家に帰って、その夜のより重要な問題に対処したいと切望していました。
  
  「あなたのパフォーマンスはいつものように素晴らしかったです、カスパー」駐車場にいた2台の車から彼の声が聞こえた。明らかに聞こえる範囲で、大きな声を無視するふりをするのは非常に奇妙です。キャスパーはため息をついた。彼は反応するべきだったので、心からの礼儀正しさで振り向いて微笑んだ。彼は、それがシカゴの上流社会の大物で非常に裕福なクリフトン・タフトであることを知り、がっかりした。
  
  「ありがとう、クリフ」キャスパーは丁寧に答えた。カスパーがタフトのユニファイド・フィールド・プロジェクトに基づく契約を打ち切った悪名高き事件の後、再びタフトと取引しなければならないとは思ってもいなかった。そのため、2年前にタフトのワシントンD.C.の化学研究所を飛び立つ前に、タフトをきっぱりとキワワワヒヒと呼んだこの傲慢な起業家に再び会うのは少々残念だった。
  
  カスパーは内気な男だったが、自分の価値をまったく理解していなかった。彼は、有望なスローガンの下で承認を切望しているオタクたちを富を使って買収し、その天才性を自分の手柄にするだけの、大物実業家のような搾取者たちに嫌悪感を抱いていた。ジェイコブス博士に関して言えば、タフトのような人々が科学や技術の分野でできることは、本物の科学者が作ったものを使うこと以外に何もありませんでした。カスパーによれば、クリフトン・タフトはお金はあるが、自分自身の才能はなかった。
  
  タフトは手を振り、ひねくれた司祭のようににっこり笑った。 「あなたが毎年進歩し続けているのを見るのは素晴らしいことです。次元間ポータルに関するあなたの最新の仮説と、その理論を完全に証明できる可能性のある方程式をいくつか読みました。」
  
  「ああ、そうだったの?」キャスパーは急いでいることを示すために車のドアを開けながら尋ねた。 「ご存知のとおり、それはゼルダ・ベスラーによって収集されたものなので、その一部が必要な場合は、それを共有するように彼女を説得する必要があります。」カスパーの声には正当な苦みがあった。ゼルダ・ベスラーは騎士団ブルージュ支部の主任物理学者で、ジェイコブズとほぼ同じくらい頭が良かったにもかかわらず、自分で研究をすることはめったにありませんでした。彼女の戦略は、大物の間で彼女の方が影響力があったという理由だけで、他の科学者を脇に追い込み、その研究が自分のものであると信じ込ませることでした。
  
  「聞いたことはあるけど、権利を守るためにもっと激しく戦うと思ってたよ、おい」クリフは迷惑ななまりで引きつり、駐車場にいる周囲の全員に彼の軽蔑の声が聞こえることを確認した。 「クソ女に自分の研究を取り上げさせる方法だ。つまり、神様、あなたのボールはどこにありますか?
  
  キャスパーさんは、他の人たちが車、リムジン、タクシーに向かう途中、お互いを見つめたり、お互いを小突いたりしているのを見ました。彼は頭の回転を少しの間脇に置いて、自分の体を使ってタフトの命を踏みつけ、巨大な歯を打ち抜くことを空想した。 「私のボールは完璧な状態です、クリフ」と彼は冷静に答えた。 「一部の研究には、真の科学的知性を適用する必要があります。派手なフレーズを読んだり、定数を変数とともに順番に書いたりするだけでは、理論を実践に移すには十分ではありません。しかし、ゼルダ・ベスラーほど優秀な科学者なら、このことを知っていると私は確信しています。」
  
  キャスパーは慣れない感覚を楽しんだ。どうやら、これはほくそ笑むと呼ばれるもので、彼がたった今やったように、悪名高いいじめっ子のキンタマを蹴ることができたことはめったにありませんでした。彼は時計をちらっと見て、愚かな大物実業家に向けた驚きの表情を楽しみながら、同じように自信に満ちた口調で謝罪した。 「それでは、失礼します、クリフトン、デートの予定があります。」
  
  もちろん彼は徹底的に嘘をつきました。一方で、誰と何をデートしたのかさえも明らかにしなかった。
  
  
  * * *
  
  
  キャスパーは、髪の悪い自慢の野郎に叱責された後、でこぼこした東駐車場の道を車で走りました。彼はホールから出ていく高級リムジンやベントレーの列を避けたかっただけだが、タフトとの別れの前に列を成して成功した後では、確かにそれも傲慢に見えた。キャスパー・ジェイコブズ博士は、他の役割の中でも特に成熟した革新的な物理学者でしたが、仕事と献身的には常に謙虚すぎました。
  
  黒い太陽の騎士団は彼を高く評価しました。長年にわたって特別なプロジェクトに取り組んでいるうちに、彼は組織のメンバーが常に好意を示し、自分自身をカバーする準備ができていることに気づきました。彼らの献身は、教団自体の献身と同様、比類のないものでした。それはキャスパー・ジェイコブスが常に賞賛してきたことだ。お酒を飲みながら哲学を始めた彼は、よく考え、一つの結論に達しました。人々が自分たちの学校、福祉制度、医療制度の共通の目標にそれだけ気を配ることができれば、世界は繁栄するでしょう。
  
  彼は、ナチスのイデオローグのグループが、今日の社会パラダイムにおける良識と進歩のモデルとなり得ることを面白いと感じた。道徳を奴隷にし、個人の配慮を妨げる世界の偽情報と正当なプロパガンダの現状について、ジェイコブズ氏は明確でした。
  
  彼のフロントガラスに刻々と点滅する高速道路のライトが、彼の思考を革命の教義に押し込んだ。カスパーによれば、民間人が代表者を権力の対象とみなし、嘘つき、ペテン師、資本主義の怪物の深淵に彼らの運命を投げ込まなければ、教団は容易に政権打倒に成功しただろうという。君主、大統領、首相は人々の運命を自らの手で握っているが、そのようなことは忌まわしいことであるべきだとカスパーは信じた。残念ながら、統治を成功させるには、国民を欺いて恐怖を広める以外に方法はありませんでした。彼は、世界の人々が決して自由になれないことへの遺憾の意を表明した。世界を支配する唯一の存在に代わるものを考えること自体がばかばかしくなったのです。
  
  ゲント - ブルージュ運河を曲がってすぐに、彼は両親が埋葬されているアッセブルック墓地を通りました。ラジオでテレビの女性司会者がもう午後11時であると告げ、カスパーさんは長い間感じていなかった安堵感を覚えた。彼はその感情を、学校に遅刻して起きて、今日が土曜日だと気づいたときの喜びに例えましたが、実際その通りでした。
  
  「神様のおかげで、明日はもう少し遅くまで眠れます」と彼は微笑んだ。
  
  学術上のカッコウに相当するゼルダ・ベスラー博士が主導する新しいプロジェクトに取り組んで以来、彼の人生は多忙を極めています。彼女は、元の処方の著者であるキャスパー・ジェイコブス博士自身を除いて、オーダーの少数のメンバーだけが知っていた極秘プログラムを担当していました。
  
  平和主義者の天才である彼は、彼女が言うところの「秩序のため」の協力とチームワークを装って自分の功績を彼女が認めたことを常に無視していた。しかし最近、特に彼が提唱した具体的な理論が他の機関では多額の価値があることを考えると、同僚が仲間から排除されたことにますます憤りを感じ始めている。彼が自由に使えるお金。その代わり、賃金部門では最も高い料金を提示した騎士団のペットが優遇される一方で、彼はほんの一部の費用で妥協しなければならなかった。そして彼らは皆、彼の仮説と彼の努力に基づいて快適に暮らしていました。
  
  袋小路にあるゲート付き複合施設にある自分のアパートの前で立ち止まったとき、キャスパーさんは気分が悪くなった。長い間、彼は研究の名の下に社内の反感を避けてきたが、今日タフトと再会したことで再び敵意が高まった。それは彼の心を傷つけるほど不快な話題だったが、それは常に抑圧されることを拒否した。
  
  彼は個人アパートの正面玄関につながる花崗岩の板のプラットフォームまで階段を飛び跳ねた。母屋には明かりが灯っていたが、家主の邪魔にならないようにいつも静かに動いていた。キャスパー・ジェイコブズは、同僚と比べて、驚くほど孤独で質素な人生を送った。彼の仕事を盗んで利益を得た者を除いて、彼のあまり介入しない仲間たちもかなりの金を稼いでいた。平均的な基準からすれば、ジェイコブズ博士は快適ではありましたが、決して裕福ではありませんでした。
  
  ドアがきしむ音を立てて開き、シナモンの香りが鼻孔を突いたので、彼は暗闇の中で立ち止まりました。キャスパーは微笑んで明かりをつけ、家主の母親が秘密に届けてくれたことを確認した。
  
  「カレン、あなたは私をひどく甘やかしています」と彼は誰もいないキッチンに向かって言い、レーズンパンがいっぱいの天板にまっすぐ向かいました。彼はすぐに柔らかいパンを 2 つ掴んで、できるだけ早く口に放り込みました。彼はコンピューターの前に座ってログインし、おいしいレーズンパンのスライスを飲み込みました。
  
  カスパーはメールをチェックしてから、彼が会員だった地下科学ウェブサイト、ナードポルノで最新ニュースを閲覧した。カスパーは、化学方程式の記号を使用して Web サイトの名前を作成した見慣れたロゴを見て、くだらない夜を過ごした後、突然気分が良くなりました。
  
  [最近] タブで何かが彼の注意を引きました。彼は正しく読んでいることを確認するために前かがみになった。 「このクソ野郎」と彼は、次の件名が付いたデヴィッド・パーデューの写真を見ながらささやいた。
  
  「デイブ・パーデューがダイア・サーペントを発見しました!」
  
  「この馬鹿野郎」とキャスパーは息を呑んだ。 「もし彼がこの方程式を実践したら、私たちは皆めちゃくちゃになってしまいます。」
  
  
  7
  翌日
  
  
  サムが目を覚ましたとき、彼は自分にも脳があればよかったのにと思いました。二日酔いには慣れていた彼は、誕生日に飲酒がどんな結果をもたらすかを知っていたが、それは彼の頭蓋骨の中にくすぶる特別な種類の地獄だった。彼はよろめきながら廊下に出たが、その足音が内側から眼窩に響き渡った。
  
  「ああ神様、私を殺してください」とバスローブだけを着た彼は痛そうに目を拭きながらつぶやいた。彼の足の裏の床はホッケーリンクのようで、ドアの下で吹く冷たい風がまた寒い日が来ることを警告していた。テレビはまだついていましたが、ニーナはいなくなり、飼い猫のブルイックラディッヒはこの気まずい瞬間を選んで食べ物を求めて泣き始めました。
  
  「くそー、頭が」サムは額を押さえながら不平を言った。彼は、堅いキャスケットだった当時の習慣だったように、濃いブラックコーヒーとアナディンのツーショットを求めてキッチンにふらふらと入った。週末だという事実はサムにとっては関係なかった。調査記者の仕事であれ、ライターの仕事であれ、デイブ・パーデューとの野外旅行であれ、サムには一日も休みも休みもなかった。彼にとっては毎日が以前とまったく同じで、日記に締め切りや約束を記入して日数を数えていました。
  
  大きな生姜猫を魚粥の缶で満足させながら、サムは窒息しないように努めました。彼の状態を考えると、死んだ魚のひどい臭いは、苦しむのに最適な臭いではなかった。彼はリビングルームでホットコーヒーを飲んですぐに苦痛を和らげた。ニーナは次のようなメモを残しました。
  
  
  うがい薬と胃が丈夫になることを願っています。今朝のグローバルニュースで幽霊列車について興味深いことを紹介しました。見逃すにはもったいない。大学の講義のためにオーバンに戻らなければなりません。今朝、アイルランド風邪を乗り越えられることを願っています。幸運を!
  
  - ニーナ
  
  
  「ははは、とても面白いね」と彼はアナディーナのケーキを一口コーヒーで流し込みながらうめき声を上げた。満足して、ブルイヒがキッチンに現れた。彼は空いた椅子に座り、嬉しそうに身支度を整え始めた。サムは、ブルーイヒがまったく不快感を感じていないことは言うまでもなく、飼い猫の何気ない幸せにも憤慨していました。 「ああ、下がって」サムは言った。
  
  彼はニーナのニュースエントリーに興味を持っていたが、彼女のお腹の警告は歓迎されるとは思わなかった。この二日酔いでは違います。素早い綱引きの中で、彼の好奇心は病気を克服し、彼女が言及したテープをオンにしました。外では風が強くて雨が降ってきたので、サムはテレビの音量を上げる必要がありました。
  
  同ジャーナリストは抜粋の中で、ベラルーシのミンスク近郊のモロデチノ市で起きた2人の若者の謎の死について報じた。古い駅のような荒廃したホームに、分厚いコートを着た女性が立っていた。彼女は、カメラが古い錆びたレールの上の汚れた残骸に切り替わる前に、生々しいシーンについて視聴者に警告しました。
  
  「一体何だ?」サムは何が起こったのかを理解しようとしながら眉をひそめながら口で話した。
  
  「若者たちがここで線路を渡ったようだ」と記者はプラットホームの端のすぐ下にあるビニールで覆われた赤い混乱を指さした。 「唯一生き残った参加者の証言によると、当局はその身元をまだ隠しているが、彼の友人2人が幽霊列車にはねられたという。」
  
  「私ならそう思っただろう」サムはニーナが食べ終わるのを忘れていたポテトチップスの袋に手を伸ばしながらつぶやいた。彼は迷信や幽霊をあまり信じていませんでしたが、そのような言い方をするようになったのは、その道が明らかに通行不可能だったからです。サムは教えられてきたように、明らかな流血や悲劇を無視して、トラックの一部が欠けていることに気づきました。他のカメラの映像では、レールがひどく腐食しており、その上を列車が走行することは不可能だったであろうことがわかりました。
  
  サムは背景を詳しく見るためにフレームを一時停止しました。線路上には葉や低木が集中的に生い茂っていたほか、線路に隣接する折り畳み壁の表面には焼けた痕跡が見つかった。新鮮に見えたが、確信は持てなかった。科学や物理学にはあまり詳しくなかったサムは、黒い火傷の跡は、二人をドロドロに変える力を生み出すために高熱を利用した何かによって残されたものであると直感した。
  
  サムはあらゆる可能性を考慮して、レポートを何度もスクロールしました。これは彼の脳に大きな衝撃を与え、酒の神様が彼に与えてくれたひどい片頭痛のことを忘れてしまいました。実際、彼は複雑な犯罪や同様の謎に取り組んでいるときに激しい頭痛を経験することに慣れていたため、二日酔いは単にこの刺激的な事件の状況と理由を解明しようとする脳の懸命な働きの結果であると信じることにしました。
  
  「パーデュー、君が起きて元気になっていることを願っているよ、友よ」とサムは微笑みながら、壁の半分をマットブラックに焦がしたシミを拡大した。 「君にあげたいものがあるからね、相棒。」
  
  パーデューはそのようなことについて尋ねるのに最適な人物だっただろうが、サムは手術から完全に回復し、再び社交する準備ができたと感じるまで、億万長者の天才を邪魔しないと誓った。一方、サムは彼の様子を見るためにパーデューを訪問するのが適切であると判断した。 2週間後にスコットランドに帰国して以来、彼はウェリントンと他の2つの病院で集中治療を受けている。
  
  サムがパーデューを元気づけるためにも、挨拶に行く時間です。あれほど活動的な人が、突然長期間寝たきりになるのは、少々憂鬱だったでしょう。パーデューはサムがこれまで出会った中で最も心も体も活発で、億万長者が毎日病院で命令をこなし、閉じ込められて過ごさなければならないフラストレーションを想像することもできなかった。
  
  
  * * *
  
  
  サムはパーデューの個人助手であるジェーンに連絡し、滞在している私立診療所の住所を尋ねた。彼は旅行前に買ったばかりの白いエディンバラ・ポストに急いで道順を走り書きし、彼女の助けに感謝した。サムは車の窓から降り注ぐ雨を避けましたが、その時になって初めて、ニーナがどうやって家に帰ったのか疑問に思い始めました。
  
  すぐに電話すれば十分だとサムは思い、ニーナに電話した。電話は応答せずに何度も繰り返されたため、彼は彼女が電話の電源を入れたらすぐに応答してくれることを期待してメッセージを送信しようとしました。道端のダイナーから帰るためにコーヒーをすすりながら、サムはポストの一面に何か異常なものがあることに気づきました。それは見出しではありませんでしたが、下隅に小さい文字で埋め込まれた見出しで、あまり印象に残らず一面を飾るのに十分でした。
  
  未知の場所で世界サミット?
  
  この記事では多くの詳細は明らかにされていないが、スコットランドの市議会とその代表者が非公開の場所での会議に出席するという突然の取り決めについて問題提起していた。サムにとっては、オーバンの新しい市長が市長だったという事実を除けば、大したことではないようだった。ランス・マクファーデンも代表者として挙げられている。
  
  「マック・ファッデン、体重を少しオーバーしてパンチしてみろ?」サムは冷たい飲み物の残りを飲みながら、小声でからかいました。 「あなたはとても大切な存在に違いない。もしよかったら」と彼は笑いながら新聞を脇に放り投げた。
  
  彼は過去数カ月にわたる彼の執拗な選挙運動を通じてマクファデンのことを知っていた。オーバンのほとんどの人々によると、マクファデンはリベラルな思考を持つ現代の知事、いわば「人民の市長」を装ったファシストだったという。ニーナは彼をいじめっ子と呼び、パーデューは1996年のある時期にワシントンD.C.の合弁事業で彼を知っていた。その時、失敗した次元内変換実験と素粒子加速理論で共同研究していた。パーデューもニーナも、この傲慢な野郎が市長選挙に勝つとは予想していなかったが、最終的には彼が副大統領候補よりも金を持っていたからだということは誰もが知っていた。
  
  ニーナは、マクファーデンは決して裕福な人間ではなかったので、この多額のお金がどこから来たのか疑問に思ったと述べました。なんと、彼は少し前に資金援助を求めて自らパーデューにアプローチしたこともあったが、もちろんパーデューは彼を断ったのだ。彼は自分のキャンペーンを支持してくれる、自分を見透かせない愚か者を見つけたに違いない。そうでなければ、彼はこの快適で目立たない町に足を踏み入れることは決してなかっただろう。
  
  サムは最後の文の終わりで、この記事は政治デスクの上級ジャーナリストであるエイダン・グラストンによって書かれたものだと指摘した。
  
  「そんなわけないよ、老犬」サムは笑った。 「何年も経ったのに、まだこんなクソみたいなことを投稿しているの?」サムは、彼を新聞ジャーナリズムから遠ざけることになったパーデューの運命の最初の遠征の数年前に、エイダンと2回の暴露本に取り組んでいたときのことを思い出した。彼は、50代のジャーナリストがまだ引退して、もっと価値のある仕事、おそらくテレビ番組の政治コンサルタントか何かに就いていないことに驚いた。
  
  サムの電話にメッセージがありました。
  
  「ニーナ!」彼は叫び、古いノキアを手に取り、彼女のメッセージを読みました。彼の目はスクリーン上の名前を見つめた。 「ニーナじゃないよ。」
  
  それは実際にはパーデューからのメッセージであり、ロストシティ遠征のビデオ映像をパーデューの歴史的な邸宅であるライヒティソウシスに持ってくるようサムに懇願したものだった。サムはその奇妙なメッセージを見て眉をひそめた。もし彼がまだ入院中だったら、パーデューはどうやって彼にライヒチサスで会うように頼むことができたでしょうか?結局のところ、サムは 1 時間も前にジェーンに連絡して、ソールズベリーの私立診療所の住所を聞いていませんでしたか?
  
  彼は、携帯電話を持っていること、そして本当に電話をかけたことを確認するためにパーデューに電話することにしました。パーデューはほぼ即座に答えた。
  
  「サム、私のメッセージを受け取りましたか?」彼は話し始めた。
  
  「ああ、でも入院しているのかと思った」とサムは説明した。
  
  「はい」とパーデューは答えた。「でも、今日の午後には退院する予定です。それで、私が頼んだことをやってもらえますか?」
  
  誰かがパーデューと一緒に部屋にいると仮定して、サムはパーデューの要求にすぐに同意しました。 「家に取りに来させてください。今夜遅くにあなたの家でお会いしましょう。」
  
  「完璧です」とパーデューは答え、無造作に電話を切った。サムは、遠征のビデオ撮影のために家に戻るために車を始動する前に、突然のシャットダウンを処理するのに少し時間がかかりました。彼は、パーデューが彼に、特にニュージーランドの不気味な土地であるネッケンホールにあるナチスの科学者の家の下の万里の長城に描かれた巨大な絵の写真を撮るように頼んだことを思い出した。
  
  彼らはそれがダイア・サーペントとして知られているということを学びましたが、その正確な意味については、パーデュー、サム、ニーナにはまったく分かりませんでした。パーデューに関する限り、それはまだ説明されていない強力な方程式でした。
  
  それが、彼が回復と休息のために病院で時間を無駄にしないための理由でした。実際、彼はダイア・サーペントの起源の謎に昼も夜も悩まされていました。彼はサムに詳細な画像を取得してもらい、それをプログラムにコピーして彼の数学的悪の性質を分析させる必要がありました。
  
  サムは急いでいませんでした。夕食までまだ数時間あるので、持ち帰りの中華を買ってビールを飲みながら家で待つことにした。これにより、映像を確認して、パーデューが特に興味を持ちそうなものがないかどうかを確認する時間を得ることができます。サムが車を私道に出したとき、誰かが玄関先を暗くしていることに気づきました。本物のスコットランド人のように振る舞って、単に見知らぬ人に立ち向かうことを望まなかったので、彼はエンジンを切り、疑わしいタイプが何を望んでいるのかを待ちました。
  
  男は最初ドアノブをいじっていたが、振り返ってサムをまっすぐに見た。
  
  "イエス・キリスト!"サムは車の中で遠吠えした。 「クソ処女だ!」
  
  
  8
  フェルト帽子の下の顔
  
  
  サムは手を脇に置き、そこにベレッタを隠しました。同時に、見知らぬ人はサムの車に向かって階段を駆け下りながら、再び狂ったように叫び始めました。サムは車を始動させ、男性が近づいてくる前にリバースにシフトした。彼が後方に加速すると、彼のタイヤは歩道に熱く黒い跡をなめ、鼻を折った狂人の手の届かないところにいた。
  
  サムはバックミラーで、見知らぬ男が時間を無駄にせずに自分の車に飛び込むのを見ました。その車は所有者よりもはるかに文明的でたくましいように見えたネイビーブルーのトーラスでした。
  
  「マジで言ってるの?念のため!本当に私についていくつもりですか?」サムは信じられないという気持ちで叫びました。彼は正しかったし、足を踏み入れた。彼の小さなポンコツ車がトルクの点で 6 気筒の「トーラス」を超えることは決してできないため、一般道に車で乗り出すのは間違いです。そこで彼は、そこから数ブロック離れた古い廃校の敷地にまっすぐ向かいました。彼のアパート。
  
  サイドミラーに青い車が回転しているのが見えるまで、一瞬もかかりませんでした。サムは歩行者を心配していました。道路の混雑がなくなるまでにはしばらく時間がかかるだろうし、充電中の自分の車の前に誰かが降りてくるのではないかと彼は心配した。アドレナリンが彼の心臓を刺激し、最も不快な感覚が胃の中に残ったが、彼は何としても狂気の追手から逃げなければならなかった。彼はサムのことをどこかで知っていたが、それが何なのか思い出せなかったし、サムの経歴を考えると、今では彼の多くの敵もかすかに知っている顔に過ぎなくなっていた可能性が非常に高い。
  
  気まぐれな雲の動きのため、サムは傘の下にいる人々や土砂降りの雨の中道路を横切る無謀な人々が見えるように、最も丈夫なフロントガラスのワイパーをオンにしなければなりませんでした。多くの人は、コートのフードで目が隠れて、猛スピードで向かってくる2台の車が見えなかったが、単に車が交差点で止まるだろうと思っていた人もいた。彼らは間違いを犯し、危うく多額の損害を被るところでした。
  
  通りを横断中にサムの左ヘッドライトが当たりそうになったとき、2人の女性は悲鳴を上げた。輝くアスファルトとコンクリートの道路を急いでいるサムは、ヘッドライトを点滅させ続け、クラクションを鳴らし続けた。ブルートーラスはそのようなことは何もしませんでした。追っ手はただ一つ、サム・クリーブに興味を持っていた。スタントン・ロードの急な曲がり角でサムがハンドブレーキを踏み、車が横滑りしてコーナーに突っ込んだ。それは、処女には分からなかったが、周囲に精通していた彼には分かっていたトリックだった。タイヤをきしませながら、トーラスは歩道から歩道へと乱暴に進路を変えた。サムの目の端には、セメントコーティングとアルミニウム製ホイールキャップの衝突による明るい火花が見えましたが、たわみを制御できるようになると、トーラスは安定したままでした。
  
  "くだらない!くだらない!くだらない!"サムは厚手のセーターの下に大量の汗をかきながら笑った。彼につきまとう狂人を追い出すにはそれ以外に方法はなかった。射撃はオプションではありませんでした。彼の計算によれば、銃弾が飛び交うにはあまりにも多くの歩行者や他の車両が道路を利用していたということになる。
  
  やがて左手に旧校庭が見えてきた。サムは向きを変えてダイヤモンドメッシュフェンスの残骸を突破した。それは簡単でしょう。錆びて破れたフェンスは隅の柱にかろうじて取り付けられており、多くの浮浪者がサムよりもずっと前に発見していた弱点が残されていた。 「うん、もっと似てるよ!」彼は叫び、歩道に真っすぐに飛び出した。 「それはきっと恥ずかしいことだよ、この野郎?」
  
  サムは反抗的な笑いを浮かべながら、左に急に向きを変え、愛車のフロントバンパーを歩道にぶつけようとした。サムがどれほど準備をしていたと思っていたとしても、遭遇したのはその10倍もひどかった。羽を羽ばたかせる音とともに、首が前方にぴくぴく動いた。同時に、彼の短い肋骨が骨盤に容赦なく打ち込まれ、彼には戦いを続ける前にそう見えた。サムの古いフォードはフェンスの錆びた端をひどくこすり、トラの爪のように塗装に食い込んだ。
  
  サムは頭を下げ、ハンドルの上から目を覗き込み、かつてテニスコートだった場所のひび割れた表面に車を操縦した。現在、平らな場所には境界線と設計の跡だけが残り、そこに突き刺さる草と野生の植物の房だけが残っています。サムが水面から走り出して先に進んだとき、トーラスが彼に向かって咆哮を上げた。スピードを上げてカーブを描く彼のマシンの前には、低いセメントの壁しかありませんでした。
  
  "ああ、くそ!"彼は歯を食いしばって叫んだ。
  
  小さな壊れた壁が反対側の急な落下につながっていました。その向こうには、切妻屋根の赤レンガ造りの古い S3 教室が大きくそびえ立っていた。一瞬の停止は確実にサムの命を終わらせるだろう。仕方なく、少し遅れたものの、再びハンドブレーキを踏んだ。トーラスはまるで1マイルの滑走路があるかのようにサムの車に突進した。フォードは大きな勢いで、ほぼ二輪でスピンしました。
  
  雨のせいでサムの視力は悪化した。フェンスを飛び越える彼のスタントによりフロントガラスのワイパーが作動しなくなり、左ハンドルのワイパーブレードのみが機能した。右ハンドル車のドライバーには役に立たなかった。しかし、彼は、制御不能な方向転換により、教室の建物への衝突を避けるために十分な速度で車が減速することを望んでいた。トーラス号の乗客の最も近い助手としての意向を考慮すると、これが彼の当面の懸念事項であった。遠心力は恐ろしい状態でした。たとえその運動がサムを嘔吐させたとしても、その影響力はすべてを独り占めするのと同じくらい効果的だった。
  
  金属のカチャカチャという音に続いて、突然ガクガクと音が止まり、サムは席から飛び上がった。幸いなことに、彼の体はフロントガラスを飛び越えることはなかったが、スピンが止まった後、シフトレバーと助手席の大部分に着地した。
  
  サムの耳に聞こえるのは、雨の音と冷却エンジンのカチカチという小さな音だけだった。肋骨と首にひどい痛みがありましたが、彼は大丈夫でした。結局のところ、それほどひどい怪我をしていなかったことがわかり、サムは深呼吸をしました。しかし突然、そもそもなぜ自分がこの災害に巻き込まれたのかを思い出した。追っ手に死んだふりをするために頭を下げたサムは、腕から温かい血がにじみ出るのを感じた。肘のすぐ下で皮膚が裂けており、そこで彼の手は座席の間にある灰皿の開いた蓋に当たった。
  
  濡れたセメントの水たまりを飛び散るぎこちない足音が聞こえた。彼は見知らぬ男のつぶやきを怖がっていたが、男の不快な叫び声に鳥肌が立った。幸いなことに、ターゲットは彼から逃げていなかったので、今彼はぶつぶつ言っているだけでした。サムは、男の恐ろしい叫び声は誰かが彼から逃げているときにのみ聞こえたと推測しました。控えめに言っても不気味だったし、サムはこの奇妙なストーカーを騙そうとはしなかった。
  
  もう少し近づいて、この野郎、とサムは頭上で雷鳴を真似しながら耳の中で心臓が高鳴りながら思った。彼の指はピストルのグリップの周りで丸まっていた。偽装死によって見知らぬ人に迷惑をかけたり傷つけられたりしないことを望んでいたが、男はただサムのドアを勢いよく開けた。 「もう少しだ」被害者の内なる声がサムに忠告した、「そうすれば君の脳みそを吹き飛ばしてやる。ここでは雨の中では誰にもその音は聞こえません。」
  
  「ふりをしている」とドアの男は言い、彼らの間の距離を縮めたいというサムの願望をうっかり否定した。 「シャム」。
  
  この狂人は言語障害を持っていたか、精神薄弱のどちらかであり、それが彼の常軌を逸した行動を説明する可能性がある。簡単に言えば、チャンネル 8 に関する最近の報道がサムの頭をよぎりました。彼は、ブロードムーアの精神異常者の精神病院から逃げてきた患者の話を聞いたことを思い出し、それが同一人物である可能性があるのではないかと疑問に思った。しかし、この要求の後、サムという名前に聞き覚えがあるかどうかという疑問が生じました。
  
  サムは遠くで警察のサイレンを聞いた。地元の実業家の一人は、近所でカーチェイスが勃発したときに当局に通報したに違いない。彼は安心した。これでストーカーの運命は決まったことは間違いなく、彼はその脅威を完全に免れたことでしょう。サムは最初、土曜日の夜にパブでよく起こるような、一度限りの誤解だと思っていた。しかし、この不気味な男の粘り強さは、サムの人生において彼を単なる偶然以上のものにしました。
  
  彼らの声はどんどん大きくなっていきましたが、それでも人間の存在は否定できませんでした。サムが驚き嫌悪感を抱いたことに、男は車の屋根の下に飛び込み、動かないジャーナリストを掴み、難なく持ち上げた。突然サムはシャレードを落としたが、銃に手が届かず、銃も落としてしまった。
  
  「聖なる事の名の下に何をしているんだ、この頭の悪い野郎?」サムは怒って叫び、男の腕をもぎ取ろうとした。こんな狭い部屋で、ようやく白昼の中でその狂人の顔を見たのだ。彼のフェドーラ帽の下には悪魔が後ずさりするような顔があり、彼の不穏なスピーチに同じような恐怖を感じていたが、近くで見ると彼は完全に普通に見えた。まず第一に、この見知らぬ男の恐るべき強さを見て、サムは今回は反撃しないと確信した。
  
  彼はサムを車の助手席に放り投げた。当然、サムは反対側からドアを開けて逃げようとしましたが、ドアには錠やハンドルの付いたパネルがすべてありませんでした。サムが運転席から降りようとして振り返った時には、誘拐犯はすでにエンジンを始動させていた。
  
  「しっかりしなさい」というのがサムの解釈した男の命令だった。彼の口は、顔の焦げた皮膚に切り込みが入っただけでした。その時、サムは、自分を捕らえた者が気が狂っているわけでも、ブラックラグーンから這い出てきたわけでもないことに気づきました。彼は切断され、事実上言葉を失い、マントとフェドーラ帽を着用することを余儀なくされた。
  
  なんてことだ、彼はダークマンを思い出させる、とサムはその男がブルーのトルクマシンを巧みに操作するのを見ながら思った。サムがグラフィックノベルなどを読んでから何年も経っていましたが、彼はそのキャラクターを鮮明に覚えていました。彼らが現場を去るとき、サムはたとえそれが古い時代のがらくたであったとしても、自分の車を失ったことを悲しんだ。また、パーデューが携帯電話を手に入れる前は、彼もノキア BC の骨董品で、テキスト メッセージを送信したり、簡単に電話をかけたりすることしかできませんでした。
  
  "ああ、くそ!パーデュー!」彼はその映像を受け取り、午後遅くにその億万長者と会うことになっていたことを思い出し、思わず叫んだ。彼の捕虜は、エディンバラの人口密集地域から脱出するための回避行動の合間に、ただ彼を見つめただけだった。 「ほら、私を殺すつもりなら、殺しなさい。そうでない場合は、出してください。とても急ぎの会議があるのですが、あなたが私にどのような好意を持っているかは全く気にしません。」
  
  「お世辞を言わないでください」と火傷を負った男性は、よく訓練されたハリウッドのスタントマンのように運転しながら笑いました。彼の言葉は非常にろれつが回っておらず、彼の s はほとんどが「sh」でした。しかし、サムは、彼と一緒に少し時間を過ごすことで、耳が明確な発音に慣れることができることに気づきました。
  
  おうし座は、高速道路のランプを出たところで、道路脇にある黄色に塗られた突き出た道路標識を飛び越えた。今まではパトカーが来ることはなかった。男がサムを撮影セットから連れ出したとき、彼らはまだ到着しておらず、どこから追いかければよいのか分からなかった。
  
  "私達はどこに行くの?"サムは最初はパニックだったが、徐々にイライラに変わって尋ねた。
  
  「話す場所です」と男は答えた。
  
  「なんてことだ、とても見覚えがあるよ」とサムがつぶやいた。
  
  「どうやって知ることができるの?」誘拐犯は皮肉っぽく尋ねた。彼のハンディキャップが彼の態度に影響を与えていないことは明らかで、それが彼をそのようなタイプ、つまり制限を気にしないタイプの一人にしたのです。効果的な味方。致命的な敵。
  
  
  9
  パデューとともに帰国
  
  
  「これは非常に悪い考えとして記録しておきたい」とパテル医師はうめき声を上げ、抵抗する患者をしぶしぶ退院させた。 「デビッド、今のところあなたを監禁する具体的な言い訳はありませんが、あなたがまだ家に帰れるかどうかはわかりません。」
  
  「わかりました」とパーデューは新しい杖にもたれながら微笑んだ。 「何であれ、おじいちゃん、私は切り傷や縫い目を悪化させないように努めます。さらに、次の健康診断まで週に2回のホームケアを手配しました。」
  
  「やったね?本当に少し安心しました」とパテル博士は認めた。 「どんな医療を利用していますか?」
  
  パーデューのいたずらっぽい笑みは外科医にいくらかの不安を引き起こした。 「私はここクリニックでの彼女の勤務時間外に私的な料金を払ってナース・ハーストを利用したので、それが彼女の仕事にまったく影響を与えるべきではありません。週2回。評価と治療には1時間かかります。あなたは何を言っていますか?
  
  パテル博士は唖然として沈黙した。 「くそー、デヴィッド、本当にどんな謎も見逃せないんだね?」
  
  「ほら、たとえ士気の面でも、彼女の夫が私のインスピレーションを与えてくれたかもしれないときに、そばにいなかったことがとても残念です。私にできることは、あの時の不在を何とか埋め合わせようとすることだけです。」
  
  外科医はため息をつき、パーデューの肩に手を置き、身をかがめてこう言いました。その男は死んで、もういない。あなたが今しようとしている良いことは何も彼を取り戻したり、彼の夢を実現したりすることはありません。」
  
  「わかってる、わかってる、あまり意味ないけど、とにかくハルン、やらせてよ。いずれにせよ、ハースト看護師との面会で私の良心は少し楽になるでしょう。これを私に提供してください」とパーデューは懇願した。パテル博士は、それが心理的に実現可能であると主張することはできませんでした。パーデューが与えてくれるあらゆる精神的慰めが、つい最近の試練から立ち直る助けになることを認めざるを得なかった。彼の傷が襲撃前とほぼ同じように治ることに疑いの余地はなかったが、パーデューは何が何でも彼の精神を占領する必要があった。
  
  「心配しないでください、デビッド」とパテル博士は答えた。 「信じられないかもしれませんが、私はあなたがやろうとしていることを完全に理解しています。そして、私はあなたと一緒です、私の友人。救いと矯正だと思うことをしてください。それはあなたにとって良いことしかありません。」
  
  「ありがとう」とパーデューさんは微笑み、医師の同意に心から満足した。会話が終わってからハースト看護師がロッカールームから到着するまでの間に、気まずい沈黙が少し続いた。
  
  「ごめんなさい、時間がかかってしまって、パーデューさん」彼女はあわてて息を吐きました。 「もし知りたければ、私は靴下に少し問題がありました。」
  
  パテル博士は彼女の発言に唇をすぼめて面白さを抑えたが、いつも礼儀正しい紳士であるパーデューは、さらなる当惑を避けるためにすぐに話題を変えた。 「じゃあ、行ってみようかな?もうすぐ誰かが来るのを待っているよ。」
  
  「一緒に出発しますか?」パテル博士は驚いた様子で素早く尋ねた。
  
  「はい、先生」看護師が説明した。 「私は、パーデュー氏を家に帰る途中に連れて帰ると申し出ました。彼の屋敷への最適なルートを見つけるチャンスだと思った。私はこの道を登ったことがなかったので、今では道を覚えています。」
  
  「ああ、そうですか」とハルン・パテルは答えたが、その顔には疑いの色があった。彼は、デヴィッド・パーデューにはリリスの医療経験以上のものが必要であるという意見を依然として持っていたが、残念なことに、それは彼の仕事ではなかった。
  
  パーデューは予想よりも遅れてライヒティスシスに到着した。リリス・ハーストは、彼女の車のタンクを満タンにするために先に停止するよう主張したため、少し遅れましたが、それでも良いタイムを出しました。パーデューさんは心の中で、自分の誕生日の朝、子供のように感じました。彼は家に帰るのが待ちきれなかった。サムがロスト・シティの地獄の迷宮に迷い込んで以来ずっと欲しがっていた賞品を持って待っているだろうと期待していた。
  
  「なんてことだ、ミスター・パーデュー、ここにはなんて素敵な場所があるのでしょう!」リリスは叫んだ。ライヒティシュシスへの荘厳な門を眺めようとハンドルに前かがみになりながら、彼女は口を大きく開けていた。 "すごい!主よ、電気代がいくらになるのか想像もつきません。」
  
  パーデューは彼女の率直な態度に心から笑った。彼女の一見慎ましいライフスタイルは、これまで裕福な地主、有力者、政治家たちとの付き合いからの歓迎すべき変化だった。
  
  「それはとてもクールだ」と彼は一緒に演奏した。
  
  リリスは彼に目を丸くした。 "そうです。あなたのような人は、クールな男が何であるかを知っているかもしれません。お財布にとって決して高価なものではないと思います。」彼女は自分が何をほのめかしているのかすぐに分かり、息を呑みました。パーデューさん、ごめんなさい!俺・僕・私は】【気が】落ち込んでいる。私は思ったことをすぐに言ってしまうんですが...」
  
  「大丈夫だよ、リリス」彼は笑った。 「この件については謝らないでください。新鮮だと思います。私は人々が一日中私のお尻にキスすることに慣れているので、誰かが彼らの意見を言うのを聞くのはうれしいです。」
  
  警備ブースを通り過ぎると、彼女はゆっくりと首を振り、パーデューが家と呼んでいる印象的な古い建物に向けて緩やかな坂を上った。車が邸宅に近づくと、パーデューさんは実際に車から飛び降りて、サムと彼に同行するビデオテープを見ることができた。彼は看護師にもう少し速く運転してほしかったが、あえて頼むことはできなかった。
  
  「あなたの庭は美しいですね」と彼女は言いました。 「これらの素晴らしい石造りの建造物を見てください。昔はお城だったのでしょうか?
  
  「お城じゃないよ、でも近いよ。ここは史跡なので、かつては侵入を阻止し、多くの人を危害から守っていたのでしょう。私たちが最初にその敷地を訪れたとき、巨大な厩舎と使用人宿舎の遺跡を発見しました。敷地のはるか東には古い礼拝堂の廃墟さえある」と彼はエディンバラの住居に少なからず誇りを感じながら、夢見心地に語った。もちろん、彼は世界中にいくつかの家を持っていましたが、故郷スコットランドの本邸がパーデューの財産の主な場所であると考えていました。
  
  車がメインドアの前に止まるとすぐに、パーデューはドアを開けた。
  
  「気をつけてください、ミスター・パーデュー!」彼女は叫んだ。心配した彼女はエンジンを切り、急いで彼のところへ駆け寄ると、執事のチャールズがドアを開けました。
  
  「おかえりなさい、先生」チャールズは乾いた口調で硬い口調で言った。 「あと二日であなたを待っていたんです。」彼はパーデューの鞄を取りに階段を下りたが、その間に白髪の億万長者は全速力で階段に駆けつけた。 「こんにちは、奥様」チャールズが看護師に挨拶すると、看護師はうなずき、彼女が誰であるかは知らないが、もし彼女がパーデューと一緒に来たのであれば、彼女を重要人物だと考えたと認めた。
  
  「パーデューさん、まだ足にそんなに力を入れてはいけませんよ」彼女は彼の後を追って泣き言を言い、彼の広い歩幅についていこうと努めた。 「パーデューさん...」
  
  「階段を上がるのを手伝ってください、いいですか?」彼は丁寧に尋ねたが、彼女は彼の声に深い懸念を感じた。 「チャールズ?」
  
  "かしこまりました"。
  
  「クレーブさんはもう到着しましたか?」パーデューは焦りながら尋ねた。
  
  「いいえ、先生」チャールズは何気なく答えた。答えは控えめだったが、それに応じたパーデューの表情はまったくの恐怖だった。彼はしばらく動かずに立ったまま、看護師の手を握り、執事を懐かしそうに見つめた。
  
  "いいえ?"彼はパニックになって鼻を鳴らした。
  
  ちょうどその瞬間、家政婦のリリアンと個人助手のジェーンが玄関に現れた。
  
  "いいえ。彼は一日中不在でした。彼を期待していましたか?チャールズは尋ねた。
  
  「私は... 期待していましたか... 神様、チャールズ、もし私が彼を期待していなかったとしたら、彼がここにいるかどうか尋ねてみますか?」パーデューはらしくない話し方をした。普段は動揺しない雇用主の怒鳴り声を聞いたのは彼女たちにとってショックで、女性たちは口を閉ざしたままのチャールズと困惑した視線を交わした。
  
  「彼が電話したんですか?」パーデューはジェーンに尋ねた。
  
  「こんばんは、パーデューさん」彼女はきっぱりと答えた。リリアンやチャールズとは異なり、ジェーンは上司が常識から外れたとき、または何か問題があったときに、上司を叱責することを嫌がりませんでした。彼女は通常、彼の道徳の羅針盤であり、彼が意見を必要とするときの意思決定の右腕でした。彼は彼女が胸の上で腕を組んでいるのを見て、彼女がひどい態度を取っていることに気づきました。
  
  「ごめんなさい」と彼はため息をついた。 「サムを急いで待っているところです。皆さんに会えてうれしいです。本当。"
  
  「ニュージーランドであなたに何が起こったのか聞きました。あなたがまだ元気で回復していることをとてもうれしく思います」と、優しい笑顔と素朴な考えを持つ母親の同僚であるリリアンが喉を鳴らしました。
  
  「ありがとう、リリー」彼はドアにたどり着くのに苦労して息を切らしながら言った。 「はい、私のガチョウはほぼ準備ができていましたが、私が優勢でした。」パーデューが非常に動揺しているのが彼らにはわかりましたが、彼は誠意を保とうとしていたのです。 「それでは、ソールズベリークリニックの看護師ハーストです。彼女は週に2回私の傷を治療してくれるでしょう。」
  
  短い歓談のあと、全員が沈黙し、パーデューをロビーに入れるために脇に下がった。彼はついにジェーンを振り返った。あまり嘲笑的ではない口調で、彼は再び尋ねた、「サムはジェーンに電話でもしたの?」
  
  「いいえ」と彼女は優しく答えた。 「そんなに長い間落ち着いている間に、彼に電話してもいいですか?」
  
  彼は抗議したかったが、彼女の提案が物事の順序であることはわかっていた。看護師のハーストは間違いなく、彼が帰る前に彼を診察することを主張しただろうし、リリアンは彼女を夕方に行かせる前に彼においしい食事を与えると主張しただろう。彼は疲れた様子でうなずいた。 「ジェーン、彼に電話して遅れを調べてください。」
  
  「もちろんですよ」と彼女は微笑んで、オフィスの1階に向かう階段を登り始めた。彼女は彼に電話をかけ直した。 「そしてゆっくり休んでください。たとえ連絡が取れなくても、サムは必ずそこにいるだろう。」
  
  「はい、はい」と彼は彼女に友好的に手を振り、階段を上るのにもがき続けた。リリスは患者の世話をしながら、壮麗な邸宅を見学した。彼女は王室の地位にない人の住居でこれほど贅沢なものを見たことがなかった。個人的には、彼女はこれほど裕福な家に住んだことがありませんでした。エジンバラに数年間住んでいた彼女は、優れた IQ で帝国を築いた有名な探検家を知っていました。パーデューはエディンバラの著名な市民であり、その名声と悪名は世界中に広まりました。
  
  金融、政治、科学の世界のほとんどの有名人はデイビッド・パーデューを知っていました。しかし、彼らの多くは彼の存在を嫌い始めました。彼女もそれをよく知っていました。しかし、彼の敵でさえ彼の天才性を否定することはできませんでした。物理学と理論化学の元学生として、リリスはパーデュー大学が長年にわたり示してきたさまざまな知識に魅了されました。今、彼女は彼の発明の産物と遺物狩りの歴史の目撃者となった。
  
  Wrichtishosis のロビーの高い天井は、床と同様に、個々の部門や層の耐力壁に飲み込まれる前に 3 階建てに達していました。リヴァイアサンの家は大理石と古代の石灰岩の床で飾られており、敷地の外観から判断すると、16 世紀より古い装飾はほとんどありませんでした。
  
  「素敵なお家ですね、パーデューさん」と彼女は息を呑んだ。
  
  「ありがとう」と彼は微笑んだ。 「あなたの職業は科学者だったんですよね?」
  
  「そうだったよ」と彼女は少し真剣な表情で答えた。
  
  「来週戻ってきたら、私の研究室を簡単に案内してあげるかもしれません」と彼は提案した。
  
  リリスは思ったよりも熱心ではないようだった。 「実は、私は研究室にいたのです。実際、あなたの会社、Scorpio Majorus は 3 つの異なる支店を経営しています」と彼女は彼を感心させるために自慢しました。パーデューの目はいたずらっぽく光った。彼は頭を振った。
  
  「いや、君、家の中にある実験室のことだよ」と彼は、鎮痛剤の影響とサムに対する最近の不満を感じて眠くなったように言った。
  
  "ここ?"彼女は飲み込み、ついに彼が期待していた通りの反応を示した。
  
  "はい奥様。ロビー階のすぐ下にあります。今度見せてあげるよ」と豪語した。彼は、若い看護師が彼の提案に顔を赤らめた様子が大好きでした。彼女の笑顔を見て彼は気分が良くなり、夫の病気のために彼女が払わなければならなかった犠牲を埋め合わせられるかもしれないと一瞬信じた。それが彼の意図だったが、彼女はデヴィッド・パーデューにとって少なからず救いの意味を持っていた。
  
  
  10
  オーバンの詐欺師
  
  
  ニーナはサムの家からオーバンに戻るためにレンタカーを借りました。オーバン湾の気まぐれな海を見下ろす古い家に帰ることができてとてもうれしかったです。外出から帰って彼女が唯一嫌だったのは家の掃除だった。彼女の家は決して小さくなく、住んでいるのは彼女だけでした。
  
  彼女は、何年も前に購入した遺跡の維持管理を手伝うために、週に一度来る清掃員を雇っていました。彼女は最終的に、だまされやすい骨董収集家に追加のお金を要求する清掃業者に骨董品を渡すことにうんざりしました。ニーナは、粘着性の指以外にも、自分のお気に入りのものを過失な家政婦によって十分以上に失い、基本的に、パーデュー遠征で命を危険にさらして手に入れた貴重な遺物を粉砕しました。ニーナ・グールド博士にとって、歴史家になることは天職ではなく、彼女が当時の現代の便利さよりも身近に感じていた非常に特殊な強迫観念でした。これが彼女の人生だった。過去は彼女の知識の宝庫であり、より大胆で強力な文明のペンと粘土で作られた魅力的な記述と美しい工芸品の底なしの泉でした。
  
  サムはまだ電話をしていませんでしたが、彼女は彼が散乱した思考を持ち、常にあれこれ新しい仕事で忙しい男だと認識していました。ブラッドハウンドのように、彼は冒険の匂いを嗅ぐか、何かに集中するために細心の注意を払う可能性さえあれば十分でした。彼女は、彼に見させておいたニュースレポートについて彼がどう思ったのか疑問に思ったが、彼女はそれほど熱心にそれを確認しなかった。
  
  その日は曇りの日だったので、海岸沿いを歩いたり、カフェに行って、焼かずに冷蔵庫に入れてあるストロベリーチーズケーキという罪深い行為を味わう理由はありませんでした。たとえチーズケーキのようなおいしいものであっても、ニーナは灰色の小雨の日に外に出ることはできませんでした。それは路上での不快感を示していました。ニーナは出窓の一つから、それでも今日外出を決意した人々の苦悩の旅を見て、改めて自分に感謝した。
  
  「ああ、それで何を考えているの?」 - 彼女はささやきながら、レースのカーテンのひだに顔を押し付け、気づかれないように外を眺めた。ニーナは、自宅の下、芝生の急な坂道を下り、ひどい天気の中、老ヘミング氏が犬を呼びながらゆっくりと道を登って来るのに気づきました。
  
  ヘミング氏はダヌアラン通りの最古参の住人の一人で、傑出した過去を持つ未亡人だった。彼女がそのことを知っていたのは、ウィスキーを数杯飲んだ後、彼が若い頃の話をするのを妨げるものが何もなくなったからです。パーティーでもパブでも、この老いたマスターエンジニアは夜明けまで怒鳴り散らす機会を逃さなかったのは、酔いが覚めた人なら誰でも覚えているだろう。彼が道路を渡り始めたとき、ニーナは数軒先を黒い車が猛スピードで走っていることに気づきました。彼女の窓は下の通りから非常に高い位置にあったため、これを予見できたのは彼女だけでした。
  
  「なんてことだ」と彼女は息を吐き、急いでドアに駆け寄りました。裸足で、ジーンズとブラジャーだけを着たニーナは、ひび割れた道に向かって階段を駆け下りた。彼女は走りながら彼の名前を呼びましたが、雨と雷のために彼は彼女の警告を聞くことができませんでした。
  
  「ヘミングさん!車に気をつけて!」ニーナは金切り声を上げた。濡れた水たまりと草の上を歩いた足の冷たさはほとんど感じなかった。冷たい風が彼女の素肌を焼いた。彼女は頭を右に向け、混雑した溝を飛び跳ねながら猛スピードで近づいてくる車までの距離を測った。 「ヘミングさん!」
  
  ニーナが柵の中の門に着く頃には、ヘミングさんはすでに犬を呼びながら中道をとぼとぼと歩いていた。いつものように、急いでいた彼女の濡れた指が錠のラッチを滑らせていじってしまい、ピンを十分に早く取り外すことができませんでした。彼女が鍵を開けようとしたときも、彼女は彼の名前を呼びました。この天気の中で出かけるほど狂ったウォーカーは他にいなかったので、彼女は彼の唯一の希望であり、唯一の前兆でした。
  
  「なんてことだ!」ピンが外れるやいなや、彼女は不満のあまり叫びました。実際、最終的にヘミング氏の注意を引いたのは彼女の罵り言葉でした。ヘミング氏は顔をしかめてゆっくりと向きを変え、その罵声がどこから来たのかを見ようとしましたが、彼は向きを変えました時計回りに、近づいてくる車が見えないようにしました。 薄着のハンサムな歴史家を見たとき、老人は昔を懐かしむ奇妙な痛みを感じました。
  
  「こんにちは、グールド博士」と彼は挨拶した。彼女のブラジャー姿を見たとき、彼の顔にはわずかに笑いが浮かび、寒い気候などを考慮すると彼女は酔っているか頭がおかしいのだと思った。
  
  「ヘミングさん!」彼女は彼に向かって走りながらまだ叫び続けていました。彼が自分に対する狂った女の意図を疑い始めたとき、彼の笑顔は消えた。しかし、彼は彼女から逃げるには年をとりすぎていたので、彼女が彼に危害を加えないことを望みながら打撃を待ちました。彼の左側で耳をつんざくような水しぶきが聞こえ、ついに彼が振り向くと、巨大な黒いメルセデスが彼に向かって滑走してくるのが見えた。タイヤが水を切ると、道路の両側で白い泡状の翼が立ち上がった。
  
  "くそ...!"彼は息を呑み、恐怖で目を大きく見開いたが、ニーナが彼の前腕を掴んだ。彼女は彼を強くけいれんさせたので、彼は歩道でつまずいたが、彼女の素早い行動のおかげで彼はメルセデスの翼から救われた。車によって引き起こされた水の波に巻き込まれたニーナと老ヘミング氏は、メルクの揺れが過ぎるまで駐車した車の後ろにうずくまっていた。
  
  ニーナはすぐに飛び起きた。
  
  「こんなことで捕まるぞ、バカ!追い詰めてケツを蹴ってやる、この野郎!」彼女は高級車の中でその愚か者に対する侮辱を敬礼した。彼女が通りでうなり声を上げているとき、彼女の黒髪は彼女の顔と首を縁取り、胸の山の上にカールしていた。 「メルセデス」は道路の曲がり角で向きを変え、徐々に石橋の向こうに消えていった。ニーナは激怒し、冷たかった。彼女は寒さに震えながら唖然とする高齢者に手を差し出した。
  
  「さあ、ヘミングさん、死に至る前に中に入れましょう」とニーナがきっぱりと提案した。彼のねじれた指が彼女の腕に絡みつき、彼女は虚弱な男を注意深く立ち上がらせた。
  
  「うちの犬、ベッツィー」と彼は脅しによる恐怖でまだショックを受けながらつぶやいた。「雷が鳴り始めたら逃げていった」。
  
  「心配しないでください、ヘミングさん、私たちが彼女を探しますよ、いいですか?」雨から隠れるだけです。なんてことだ、私はまだこのろくでなしを追跡しているのよ」と彼女は息を切らせながら彼に断言した。
  
  「彼らには何もできません、グールド博士」と彼女が彼を通りの向こう側に連れて行きながら彼はつぶやいた。 「彼らは自分たちの行為を正当化して一分も無駄にするくらいなら、むしろあなたを殺したいのよ、クズ。」
  
  "WHO?"彼女は尋ねた。
  
  彼は車が消えた橋に向かってうなずいた。 "彼ら!オーバンが有能な人々による正義の評議会によって統治されていたとき、かつては良い自治体だった場所は廃棄されました。」
  
  彼女は困惑したように顔をしかめた。 「え、何?この車の所有者が誰であるか知っているとでも言うのでしょうか?」
  
  "そうです!"彼女が彼のために庭の門を開けたとき、彼は答えました。 「市庁舎にいるあのクソハゲワシども。マクファデン!こちらが豚です!彼はこの街を終わらせようとしているが、若者たちは売春とパーティーを続けることができる限り、誰が責任者であるかなんて気にしなくなった。こういう人たちは投票すべきだった。彼を排除するために投票した、彼らはそうすべきだったが、そうではなかった。お金が勝ちました。私はこの野郎に反対票を投じた。やった。そして彼はそれを知っています。彼は自分に反対票を投じた人全員を知っている。」
  
  ニーナは、少し前にマクファーデンが非常に重要な秘密会議に出席していたことをニュースで見たことを思い出したが、その内容はニュースチャンネルでは明らかにできなかった。オーバンのほとんどの人々はヘミング氏を好きだったが、彼の政治的見解は時代遅れすぎる、進歩を許さないベテランの反対派の一人であるとほとんどの人が考えていた。
  
  「誰が自分に反対票を投じたかをどうやって知ることができるのでしょうか?そして彼に何ができるでしょうか?彼女は悪役に挑戦しましたが、ヘミング氏は断固として、彼女に注意するよう要求しました。彼女は、彼の心臓が激しい上り坂に耐えられないことを承知していながら、辛抱強く彼を道の急な坂道を上っていきました。
  
  「聞いてください、ニーナ、彼は知っています。私はテクノロジーには詳しくありませんが、彼は国民を監視するために機器を使用しており、投票所の上に隠しカメラを設置していたという噂があります」と老人はいつものようにおしゃべりを続けた。ただ今回だけは、彼のせせらぎは寓話や過ぎ去った日々の楽しい思い出ではなかった。彼は深刻な非難の形で言った。
  
  「どうして彼はこれだけのものを買う余裕があるのですか、ヘミングさん?」彼女は尋ねた。 「それは莫大な費用がかかることを知っています。」
  
  濡れたボサボサの眉の下から大きな目がニーナを見つめていた。 「ああ、彼には友達がいるよ、グールド博士。彼には大金持ちの友人がいて、彼の選挙運動を支援し、旅行や会合の費用をすべて払ってくれています。」
  
  彼女は彼を暖かい暖炉の前に座らせ、そこでは火が煙突の口をなめていました。彼女はソファからカシミアの毛布をつかみ、それを彼の体に巻き付け、毛布の上で彼の手をこすり、彼を暖かく保ちました。彼は残忍な誠実さで彼女を見つめた。 「なぜ彼らは私を轢こうとしたと思いますか?私は集会中、彼らの提案の主な反対者でした。私とアントン・レヴィング、覚えていますか?私たちはマクファデン陣営に反対した。」
  
  ニーナはうなずいた。 「はい、覚えています。当時私はスペインにいましたが、ソーシャルメディアですべてをフォローしていました。あなたが正しい。レビング氏が市議会で新たな議席を獲得すると誰もが確信していたが、予想外にマクファデン氏が勝利したときは全員が打ちのめされた。レビング氏は反対するつもりですか、それとも評議会での再投票を提案するつもりですか?」
  
  老人は火を見つめながら苦々しく笑い、口を歪めて険しい笑みを浮かべた。
  
  "彼は死んでいる"。
  
  "WHO?生活?"彼女は信じられない様子で尋ねた。
  
  「そうだ、レヴィングは死んだ。先週、彼――ヘミング氏は皮肉な表情で彼女を見つめた――「彼らが言っていたように、事故に遭った」。
  
  "何?"彼女は顔をしかめた。ニーナは自分の街で起こっている不気味な出来事に完全に愕然としました。 "どうしたの?"
  
  「どうやら彼は酔っ払ってビクトリア朝の家の階段から落ちたようだ」と老人は語ったが、彼の顔は別のカードを演じた。 「ご存知のとおり、私はリヴィングと32年来の付き合いですが、彼はブルームーンシェリーを一杯以上飲んだことはありませんでした。どうして彼は酔ってしまうのでしょうか?グールド博士、どうして彼は同じ家で25年間も歩いてきたいまいましい階段を上れなくなるほど酔っぱらっていたんだ?彼は自分自身のほとんど悲劇的な経験を思い出して笑いました。 「そして、今日は私が絞首刑に処される番のようです。」
  
  「その日になるでしょう」と彼女は笑いながら、ローブを着て結びながらその情報をじっくり考えた。
  
  「さあ、あなたも関与しています、グールド博士」と彼は警告した。 「あなたは彼らから私を殺す機会を奪いました。あなたは今、ひどい嵐の真っただ中にいます。」
  
  「わかった」ニーナは険しい表情で言った。 「ここが私のベストなところです。」
  
  
  十一
  質問の本質
  
  
  サムの誘拐犯は高速道路を東に下り、A68を走り、未知の世界へ向かいました。
  
  "私をどこへ連れて行くの?"サムは声を揃えてフレンドリーに尋ねた。
  
  「不機嫌だ」と男は答えた。
  
  「ワグリカントリーパーク?」サムは何も考えずに答えた。
  
  「はい、サム」と男は答えた。
  
  サムは、会場に関連する脅威のレベルを評価しながら、スウィフトの反応について少し考えました。実際、そこはとても快適な場所で、内臓を抜かれたり、木に吊るされたりするような場所ではなかった。実際、この公園には人々がゴルフをしたり、ハイキングに出かけたり、住民の遊び場で子供たちを楽しませたりするための木々が茂ったエリアが広がっていたため、常に訪問者が来ていました。彼はすぐに気分が良くなりました。あることがきっかけで彼はもう一度尋ねました。 「ところで、あなたの名前は何ですか、相棒?あなたはとてもよく知っているように見えますが、私が実際にあなたのことを知っているとは思えません。」
  
  「私の名前はジョージ・マスターズ、サムです。私たちの共通の友人であるエディンバラ・ポストのエイダンの厚意による醜い白黒写真で私を知っているでしょう」と彼は説明した。
  
  「エイダンのことを友人として話すとき、あなたは皮肉を言っているのでしょうか、それとも彼は本当にあなたの友人ですか?」サムは尋ねた。
  
  「いいえ、私たちは昔ながらの意味での友達です」とジョージは道路から目を離さずに答えた。 「ヴォーリーのところに連れて行って話をさせてもらいます。それから行かせてもらいます。」彼はサムを祝福するためにゆっくりと顔を向け、その表情でサムを祝福し、こう付け加えた。咬傷手術中のあなたの扱い方は私の理解を超えています。」
  
  「ジョージ、君が私を男子トイレに追い詰めたとき、私は酔っていたんだ」とサムは説明しようとしたが、何の改善効果もなかった。 「どう考えるべきだったんだろう?」
  
  ジョージ・マスターズは笑った。 「このバーで私と同じくらいハンサムな人に会えるとは予想していなかったでしょうね。もっとうまくやれたかもしれない...さもなければ、もっと素面で時間を過ごすこともできるだろう。」
  
  「おい、今日は俺の誕生日だったんだ」サムは自分を弁護した。 「私には怒る権利がありました。」
  
  「そうかもしれないけど、今は関係ないよ」とジョージは抗議した。 「あなたはその時も逃げ、私があなたに何を求めているのか説明する機会も与えずにまた逃げました。」
  
  「おっしゃる通りですね」ヴォーグレーの美しい地域へ続く道に入りながら、サムはため息をついた。車が大幅にスピードを落とすと、公園の名前の由来となったビクトリア様式の家が木陰から現れた。
  
  「彼らが監視したり盗聴したりする場合に備えて、川が私たちの議論を妨げるでしょう」とジョージは言いました。
  
  "彼ら?サムは、少し前にサム自身の偏執的な反応を批判したのと同じ男、捕虜の偏執症に魅了されて眉をひそめた。 「つまり、私たちが隣で行ったスピードファックカーニバルを見たことがない人はいるのですか?」
  
  「サム、彼らが誰であるか知っていますね。彼らは驚くほど忍耐強くあなたとハンサムな歴史家を観察していました...デイビッド・パーデューを観察していました...」と敷地内を流れるタイン川の岸辺に向かって歩きながら彼は言った。
  
  「待って、ニーナとパーデューを知っていますか?」サムは息を呑んだ。 「あなたが私をフォローしている理由と彼らは何の関係があるのですか?」
  
  ジョージはため息をついた。いよいよ問題の核心に入ります。彼は何も言わずに立ち止まり、切り取られた眉の下に目を隠して地平線を眺めた。水はサムに安らぎを与え、イブは霧雨のような灰色の雲の中で過ごしました。ジョージが自分の目的を説明するのを待っている間、彼の髪は顔の上になびいていた。
  
  「手短に話します、サム」とジョージが言った。 「どうして私がこんなことを知っているのか今は説明できませんが、私が知っているということだけは信じてください。」ジャーナリストが無表情でただ見つめているだけだったことに注目して、彼は続けた。 「ダイア・サーペントのビデオはまだ持っていますか、サム?」皆さんがロストシティにいたときに録画したビデオはありますか?」
  
  サムはすぐに考えた。彼はジョージ・マスターズの意図を確信するまで、答えを曖昧にしておくことにした。 「いいえ、グールド博士にメモを残しましたが、それは海外にあります。」
  
  "本当?"ジョージは何気なく答えた。 「有名なジャーナリストさん、新聞を読むべきです。彼女は昨日故郷の著名なメンバーの命を救ったので、あなたが私に嘘をついているか、彼女はバイロケーション能力があるかのどちらかです。」
  
  「ほら、お願いだから、言いたいことだけ教えてよ。あなたのくだらないやり方のせいで、私は車を廃車にしたのに、あなたがゲームパークでゲームを終えた後も、私はまだこのくだらないことに対処しなければならないのです」とサムは吠えた。
  
  「ダイア・サーペントのビデオをお持ちですか?」ジョージは彼なりの脅し方で繰り返した。すべての言葉はサムの耳に金床に与えられたハンマーのようなものでした。彼には会話から抜け出す方法はなく、ジョージなしでは公園から出る方法もありませんでした。
  
  「あの......恐ろしい蛇?」サムは続けた。彼はパーデューがニュージーランドの山奥で撮影するように頼んだものについてはあまり知らなかったが、そうすることを好んだ。彼の好奇心は通常、興味のあるものに限られており、物理学や数字は彼の得意分野ではありませんでした。
  
  "イエス・キリスト!"ジョージはゆっくりとしたろれつが回らないスピーチで激怒した。 「恐ろしい蛇、一連の変数と記号で構成される絵文字、分割!」方程式としても知られています。このエントリーはどこにありますか?
  
  サムは手を上げて降参した。傘の下にいる人々は、隠れ場所から顔を覗かせる二人の男の高らかな声に気づき、観光客らは何が騒ぎを引き起こしているのかを見ようと振り返った。 「わかった、神様!リラックスして」サムは厳しい声でささやいた。 「映像は何も持っていないんだ、ジョージ。今ここではありません。なぜ?"
  
  「これらの写真は決してデヴィッド・パーデューの手に渡ってはなりません、わかりますか?」ジョージはかすれた震えで警告した。 "一度もない!あなたが彼に何を言うかは気にしません、サム。削除してください。破損したファイルでも何でも。」
  
  「彼が気にしているのはそれだけだよ、おい」サムは彼に告げた。 「彼はそれに夢中になっているとさえ言えるでしょう。」
  
  「それは承知してます、おい」ジョージはサムにシューッと言い返した。 「それが問題だ。彼は自分よりずっと大きな人形遣いに利用されているのです。」
  
  "彼ら?"サムはジョージの偏執的な理論を引き合いに出し、皮肉っぽく尋ねた。
  
  サム・クリーブの若々しいふざけた行為にうんざりし、色褪せた肌の男は突進し、サムの胸ぐらを掴んで恐ろしい力で揺さぶった。サムは一瞬、セントバーナードに翻弄される幼い子供のような気分になり、ジョージの体力がほとんど非人間的であることを思い出した。
  
  「さあ、よく聞いてください、相棒」彼はサムの顔にシューシューと叫び、その息にはタバコとミントの匂いがした。 「デビッド・パーデューがこの方程式を理解すれば、黒い太陽の騎士団は勝利するでしょう!」
  
  サムは火傷を負った男の手を解こうとしたが無駄で、イブに対するサムの怒りはさらに大きくなった。ジョージは再び彼を揺さぶったが、あまりにも突然手を放したので、彼はよろめきながら後ずさりした。サムが足場を見つけようとしている間に、ジョージは一歩近づいた。 「自分が何を呼んでいるのかさえ理解していますか?パーデューはダイアーサーペントと併用すべきではありません。彼は、前のゴールデンボーイがこの数学の問題を解決して以来、彼らがこのクソ数学の問題を解決するのを待っていたのと同じ天才です。残念ながら、このゴールデンボーイは良心を持って自分の作品を破棄してしまいましたが、部屋を掃除しているときにメイドがそれをコピーするまでは破棄しませんでした。言うまでもなく、彼女はゲシュタポのために働いていた工作員でした。」
  
  「では、彼らのゴールデンボーイは誰でしたか?」サムは尋ねた。
  
  ジョージは驚いてサムを見た。 "あなたは知らない?アインシュタインという名の人のことを聞いたことがありますか?アインシュタイン、「相対性理論」の人は、原子爆弾よりも少し破壊的ですが、同様の特性を持つ何かに取り組んでいました。ほら、私は科学者ですが、天才ではありません。ありがたいことに、誰もこの方程式を完成させることができませんでした。故ケネス・ウィルヘルム博士がこの方程式を『失われた都市』に書き留めたのです。あのクソ蛇穴では誰も生き残るべきではなかった。」
  
  サムは、ロストシティがあったニュージーランドの農場を所有していたウィルヘルム博士のことを思い出しました。彼はほとんどの人が知らなかったナチスの科学者で、長年ウィリアムズという名前で呼ばれていました。
  
  「よかったね。これを全部買ったとしよう」サムは再び手を挙げて懇願した。 「この方程式の意味は何でしょうか?パーデューに伝えるには、本当に具体的な言い訳が必要だ。ところで、パーデューは今まさに私の死を計画しているに違いない。あなたの狂った行動のせいで彼と会うことになった。神様、彼は激怒しているに違いありません。」
  
  ジョージは肩をすくめた。 「逃げるべきではなかった。」
  
  サムは自分が正しいことを知っていました。もしサムが玄関でジョージに偶然会って尋ねていたら、彼は多くの問題を避けていただろう。まず第一に、彼はまだ車を持っているでしょう。一方で、すでに出てしまったことを嘆いてもサムにとっては何の役にも立ちませんでした。
  
  「サム、詳しいことはよくわかりませんが、私とエイダン・グラストンの間では、この方程式が現在の物理学のパラダイムに大きな変化をもたらすだろうということで意見が一致しています」とジョージは認めた。 「エイダンが情報源から導き出したことによると、この計算は地球規模で大混乱を引き起こすだろう。これにより、物体は次元間のベールを突き破ることができ、私たち自身の物理学が反対側にあるものと衝突します。ナチスは、統一場理論の主張と同様に、それを実験しましたが、証明することはできませんでした。」
  
  「それで、マスターの皆さん、ブラック・サンはこれからどうやって利益を得るのでしょうか?」 - ジャーナリストとしての才能を活かして、サムに尋ねた。 「彼らは他の世界と同じ時間と空間に住んでいます。彼らが他のすべてのものと一緒に自分たちを破壊するようなくだらない実験をするだろうと考えるのはばかげています。」
  
  「そうかもしれませんが、第二次世界大戦中に彼らが実際に使用した奇妙でねじれたたわごとの少なくとも半分は理解できましたか?」ジョージは反対した。 「彼らがやろうとしたことのほとんどはまったく役に立たなかったが、それでも彼らは、この障壁を乗り越えるためだけに恐ろしい実験を続け、これによって他の科学、つまり私たちがまだ理解できない科学の研究についての知識が前進すると信じていた」理解する。これが彼らの狂気と支配を永続させようとする単なるばかばかしい試みではないと誰が言えるでしょうか?」
  
  「ジョージ、あなたの言っていることは理解できますが、正直言って彼らですらそこまで頭がおかしいとは思いません。いずれにせよ、彼らにはこれを達成したい明確な理由があるはずですが、それは一体何でしょうか?」サムは主張した。彼はジョージ・マスターズの言うことを信じたかったが、彼の理論にはあまりにも多くのギャップがあった。その一方で、この男の必死さから判断すると、彼の話は少なくとも確認する価値がある。
  
  「ほら、サム、信じられないかもしれないけど、デヴィッド・パーデューにこの方程式を手渡させる前に、お願いだからこれを見てほしい」とジョージは懇願した。
  
  サムは同意してうなずいた。 "彼は良い男です。もしこれらの発言に真剣さがあったなら、彼は自らそれを破棄するでしょう、私を信じてください。」
  
  「彼が慈善家であることは知っています。日曜日に彼らが世界に対して何を計画しているかを理解するまで、彼がどのようにしてブラック・サンを6つの方法で犯したのかを私は知っています、サム」とろれつが回らない科学者は焦りながら説明した。 「しかし、私があなたに理解できないのは、パーデューが破壊における自分の役割に気づいていないということです。彼は幸いなことに、彼らが彼の天才性と生来の好奇心を利用して彼を奈落の底に真っ直ぐ送り込んでいることに気づいていません。彼が同意するかどうかは問題ではない。彼は方程式がどこにあるのか見当もつかないほうがいい、さもなければ彼らは彼を殺すだろう...そしてあなたとオーバンの女性も。」
  
  ついにサムはヒントを得た。彼は、ジョージ・マスターズに疑惑を持たせるためだけに、映像をパーデューに渡す前に少し立ち止まることに決めた。重要な情報をランダムな情報源に渡さずに疑惑を晴らすことは困難です。パーデューを除けば、この計算に潜む危険性について彼にアドバイスできる人はほとんどいなかったし、たとえできる人であっても...信頼できるかどうかは彼には決して分からなかった。
  
  「私を家まで連れて帰ってください」サムは捕虜に尋ねた。 「何かをする前に、これについて調べてみます、いいですか?」
  
  「サム、私はあなたを信頼しています」とジョージは言った。それは自信の誓いというより、最後通告のように聞こえた。 「この記録を破らなければ、残りの人生の短い期間で後悔することになるだろう。」
  
  
  12
  オルガ
  
  
  キャスパー・ジェイコブスは機知の末、砂色の髪に指を這わせ、80年代のポップスターのように直立させた。一晩中本を読んでいたため、彼の目は充血していましたが、彼が夜に望んでいたもの、つまりリラックスして眠ることとは正反対でした。むしろ、ダイア・サーペント発見のニュースが彼を激怒させた。彼は、ゼルダ・ベスラーやその愛犬たちがまだこのニュースに気づいていないことを切実に願っていた。
  
  外で誰かがひどい音を立てていたので、最初は無視しようとしましたが、差し迫った不気味な世界への恐怖と睡眠不足のため、今日はあまり耐えることができませんでした。それは、車の警報器の遠吠えとともに、皿が割れるような音と、その後ドアの前で何かが衝突するような音だった。
  
  「ああ、まあ、さあどうする?」彼は大声で叫びました。彼は玄関に急いで行き、邪魔をする人には誰に対してもイライラをぶつけるつもりでした。キャスパーはドアをわきに押しのけ、「一体、ここで一体何が起こっているんだ?」と叫びました。私道に続く階段のふもとで彼が見たものは、即座に彼の武装を解除した。最も魅惑的なブロンドは、車の横にしゃがみ込み、伏し目がちな表情をしていた。彼女の前の歩道には、以前は大きなウエディングケーキに使用されていたケーキとアイシングボールが散らかっていた。
  
  彼女が懇願するようにキャスパーを見つめたとき、彼女の澄んだ緑色の瞳が彼を驚かせた。 「先生、怒らないでください!一気に全部消せます。ほら、あなたの車の汚れはただ氷結しているだけよ。」
  
  「いや、いや」と彼は申し訳なさそうに手を差し出しながら抗議した。「私の車のことは心配しないでください。ほら、手伝ってあげましょう。」キーキーを 2 回鳴らしてリモコンのボタンを押すと、アラームの音が止まりました。キャスパーは泣き叫ぶ美女が傷んだケーキを拾うのを手伝うために急いだ。 "泣かないでください。ねえ、教えてあげるよ。この問題を解決したら、近くのホームベーカリーに連れて行き、ケーキを交換します。私に。"
  
  「ありがとう、でもそんなことはできないよ」彼女は、生地とマジパンの飾りを一握りすくいながら鼻を鳴らした。 「ほら、このケーキは私が自分で焼きました。 2日かかりましたが、全ての装飾を手作りした後の状態です。なるほど、ウエディングケーキだったのですね。ウエディングケーキをどこのお店でも買うことはできません。」
  
  彼女の血走った涙に満ちた目はカスパーの心を打ち砕いた。彼はしぶしぶ彼女の前腕に手を置き、優しく撫でて同情の意を表した。彼女に完全に夢中になっていた彼は、胸に痛みを感じた。それは、厳しい現実に直面したときに起こるおなじみの失望の痛みだった。キャスパーの内臓が痛んだ。彼は答えを聞きたくなかったが、どうしても質問したかったのです。 「あれ...私、これはあなたの...結婚式用のケーキですか?」彼の唇が彼を裏切るのが聞こえた。
  
  「ノーと言ってください!ブライズメイドか何かになってください。神の愛のために、どうか花嫁にはならないでください!」と彼の心は悲鳴をあげているようだった。テクノロジーと科学を除いて、彼はこれまで恋をしたことがなかった。か弱いブロンドは涙を流しながら彼を見つめた。彼女の愛らしい顔に笑顔が浮かんだ。
  
  「ああ、なんてことは、だめよ」と彼女は首を振り、鼻を鳴らして愚かに笑いました。 「あなたには私がそんなに愚かに見えるでしょうか?」
  
  「ありがとう、イエス様!」歓喜に満ちた物理学者は、内なる声が喜ぶのを聞いた。彼は突然彼女に満面の笑みを浮かべ、彼女が独身であるだけでなく、ユーモアのセンスも持っていたことに非常に安堵した。 「はぁ!同意せずにはいられません!ここの学士さん!彼は気まずそうにつぶやいた。それがどれほど愚かに聞こえるかに気づいたカスパーは、もっと安全なことを言えるのではないかと考えた。 「ところで、私の名前はキャスパーです」と彼は汚い手を差し出しながら言った。 「キャスパー・ジェイコブス博士」。彼は彼女が自分の名前に気づいたことを確認した。
  
  興奮したそのきれいな女性は、アイシングでベタベタした指で彼の腕を掴み、笑いました。「今、あなたはジェームズ・ボンドのように話していましたね。私の名前はオルガ・ミトラ、ええと...パン屋です。」
  
  「オルガ、パン屋だよ」彼は笑った。 "それはいいですね"。
  
  「聞いて」彼女は袖で頬を拭きながら真剣に言った。「このケーキを結婚式に一時間以内に届けてほしいの。あなたはなにか考えはありますか?
  
  キャスパーは少し考えた。彼はこれほど優秀な少女を危険にさらすわけにはいかなかった。それは彼にとって永続的な印象を残す唯一の機会であり、それは良い機会でした。彼はすぐに指を鳴らし、ケーキの破片を飛ばすようなアイデアが頭に浮かびました。 「もしかしたら何か考えがあるかもしれません、ミトラさん。ここで待ってて。"
  
  いつもは落ち込んでいたキャスパーさんは、新たな熱意を持って家主の家への階段を駆け上がり、カレンに助けを求めた。結局のところ、彼女はいつも焼き菓子を焼き、いつも屋根裏部屋に甘いロールパンとベーグルを残していました。嬉しいことに、家主の母親は、キャスパーの新しいガールフレンドが評判を守るのを手伝うことに同意してくれました。カレンさんが自分から何度か電話をかけた後、記録的な速さで別のウエディングケーキが用意された。
  
  
  * * *
  
  
  時間との戦いで新しいウエディングケーキを準備した後、幸運にもオルガとカレンは最初は控えめだったが、二人はシェリー酒を酌み交わして成功に乾杯した。
  
  「キッチンで完全犯罪のパートナーを見つけただけではありません」と優雅なカレンがグラスを上げて挨拶しました。「新しい友達もできました!」協力と新しい友達のために!」
  
  「私はそれを支持します」とカスパーは、喜ぶ二人の女性とグラスをカチャカチャと鳴らしながら、いたずらっぽく笑った。彼はオルガから目を離すことができなかった。今、彼女は再びリラックスして幸せになり、シャンパンのように輝いていました。
  
  「100万回ありがとう、カレン」オルガは笑顔で言った。 「あなたが私を救ってくれなかったら、私はどうなっていたでしょうか?」
  
  「まあ、すべてを仕組んだのはそこにいるあなたの騎士だと思います、親愛なる」65歳の赤毛のカレンがグラスをキャスパーに向けながら言った。
  
  「その通りです」とオルガも同意した。彼女はキャスパーの方を向き、彼の目を深く見つめた。 「彼は私の不器用さや車の中での混乱を許してくれただけでなく、私の尻も救ってくれました...そして騎士道は死んだと言われます。」
  
  キャスパーの心臓は高鳴りました。彼の笑顔と冷静な外見の裏には、女子更衣室にいる男子生徒のような赤面があった。 「誰かが王女を土に足を踏み入れないよう救わなければなりません。それは私でもいいかもしれない」と彼は自分自身の魅力に驚いてウインクした。カスパーは決して魅力的ではなかったが、自分のキャリアに対する情熱が彼をあまり社交的ではなかった。実際、彼はオルガを見つけた自分の幸運を信じられませんでした。彼は彼女の注意を引いたように見えただけでなく、実際に彼の玄関先に現れました。手渡しだ、運命のおかげだ、と彼は思った。
  
  「一緒にケーキを届けに来てくれませんか?」彼女はキャスパーに尋ねた。 「カレン、すぐに戻って掃除を手伝ってあげるよ。」
  
  「ナンセンス」カレンはふざけて叫びました。 「二人とも、ケーキを届けてください。面倒なので、ブランデーをボトル半分持ってきてください」と彼女はウインクした。
  
  喜んで、オルガはカレンの頬にキスをしました。カレンとカスパーは、自分たちの生活の中に突然現れた歩く太陽光線に勝利の視線を交わしました。カレンさんは入居者の考えが聞こえたかのように、こう尋ねました。「どこから来たの?」車は近くに停めてますか?」
  
  キャスパーは彼女に目を丸くした。彼も頭をよぎったその疑問については黙っておきたかったが、今では率直なカレンがそれを声に出した。オルガは頭を下げ、遠慮なく答えた。 「ああ、私の車は外に停めてあります。アパートから車までケーキを運ぼうとしていたところ、悪路でバランスを崩してしまいました。」
  
  「あなたのアパートですか?」キャスパーは尋ねた。 "ここ?"
  
  「はい、生垣の向こうの隣です。私はあなたの隣人です、愚かな女の子です」と彼女は笑った。 「水曜日に私が車で来たとき、音を聞きませんでしたか?」引っ越し業者が大騒ぎしたので、厳しく叱責されるのではないかと思いましたが、幸いなことに誰も来ませんでした。」
  
  キャスパーは驚きながらも嬉しそうな笑みを浮かべてカレンを見た。 「聞こえますか、カレン?彼女は私たちの新しい隣人です。」
  
  「聞こえたよ、ロミオ」カレンがからかった。 「さあ、始めましょう。お酒が足りなくなってきました。」
  
  「ああ、そうだね」オルガは叫んだ。
  
  彼は彼女がケーキの台座、つまり展示用にプレスホイルで覆われた丈夫なコイン型の木製パネルを持ち上げるのを優しく手伝った。パイはそれほど複雑ではなかったので、2 つのバランスを取るのは簡単でした。カスパーと同じように、オルガも背が高かった。高い頬骨、白い肌と髪、そしてほっそりとした体格を備えた彼女は、典型的な東ヨーロッパの美と身長のステレオタイプでした。彼らはケーキを彼女のレクサスに運び、なんとか後部座席に詰め込んだ。
  
  「あなたが運転するのよ」と彼女は言い、彼にキーを投げた。 「私はケーキを持って後ろに座ります。」
  
  運転中、カスパーさんはこの素晴らしい女性に聞きたいことが何千もあったが、冷静さを保つことにした。彼は彼女から指示を受けた。
  
  「これは、私がどんな車でも楽に運転できることを証明したと言わざるを得ません」と、披露宴ホールの後ろに歩きながら彼は自慢した。
  
  「あるいは、私の車は単に使いやすいだけです。ご存知のように、ロケットを飛ばすのにロケット科学者である必要はありません」と彼女は冗談を言った。絶望の瞬間、カスパーはダイア・サーペントの発見を思い出し、デイヴィッド・パーデューがそれを研究していないことを確認する必要があることを思い出した。オルガがホールのキッチンにケーキを運ぶのを手伝ったとき、それが彼の顔に現れたに違いありません。
  
  「キャスパー?」彼女は押しました。 「キャスパー、何かあった?」
  
  「いいえ、もちろん違います」と彼は微笑んだ。 「仕事のことだけ考えてます。」
  
  彼女の到着と彼女のゴージャスな容姿のせいで優先事項がすべて頭から消えてしまったとは、彼にはほとんど言えなかったが、真実はそれが起こったことだった。彼は今になって初めて、自分がパーデューに連絡しようとしたことを、その気配もまったく示さずにどれほど執拗に試みたかを思い出した。結局のところ、彼はザ・オーダーのメンバーであり、もし彼がデヴィッド・パーデューと共謀していると知られれば、間違いなく彼を殺していただろう。
  
  カスパーが目指していた物理学の分野そのものが『恐怖の蛇』の主題となるのは不運な偶然だった。彼はそれが正しく適用された場合にどのような結果をもたらすかを恐れていましたが、ヴィルヘルム博士の賢明な方程式の提示により、カスパーは安心しました...今に至るまで。
  
  
  13
  パーデュー ポーン
  
  
  パーデューは激怒した。普段は冷静な天才は、サムが会議を欠席して以来、狂人のように振る舞っている。電子メール、電話、車の衛星追跡でサムを見つけることができなかったため、パーデューさんは裏切られたという感情と恐怖の間で引き裂かれました。彼はナチスがこれまで隠蔽してきた最も重要な情報を調査記者に打ち明けたが、今では正気の糸に掛かっていることに気づいた。
  
  「サムが迷子になったり病気になったりしても、私は気にしません!」彼はジェーンに向かって言いました。 「私が欲しいのは失われた城壁のクソ映像だけだ、念のために!ジェーン、今日も彼の家に行ってほしいんですが、もし必要ならドアを壊してほしいんです。」
  
  ジェーンと執事のチャールズは、とても心配そうに顔を見合わせた。彼女はいかなる理由があっても決して犯罪行為に訴えることはなく、パーデューもそれを知っていたが、心から彼女にそれを期待していた。チャールズはいつものように、パーデューの食卓の隣で緊張した沈黙の中に立っていたが、彼の目は彼が新たな展開をどれほど懸念しているかを示していた。
  
  ライヒティスシスの巨大なキッチンの入り口で、家政婦のリリアンが立って話を聞いていました。彼女が作った朝食が台無しになったカトラリーを拭いている間、彼女のいつもの陽気な態度は底をつき、不機嫌なレベルに落ちていました。
  
  「私たちの城に何が起こっているのですか?」彼女は首を振りながらつぶやいた。 「何が荘園の主人をそんなに動揺させて、あんな怪物に変わってしまったのですか?」
  
  彼女は、パーデューが冷静沈着で、物腰が柔らかく、時には不機嫌にさえなった自分自身の日々を悼んだ。今では、彼の研究室からは音楽が流れなくなり、彼が審判に怒鳴っている間、テレビではサッカーの映像も流れなくなった。クリーブ氏とグールド博士は不在で、可哀想なジェーンとチャールズはボスと彼の新たな執着、前回の遠征で発見した邪悪な方程式に耐えなければならなかった。
  
  屋敷の高い窓からは光さえも差し込まないようだった。彼女の目は高い天井や豪華な装飾、遺物、荘厳な絵画の上をさまよいました。もうどれも美しくありませんでした。リリアンは静かな邸宅の内部から色そのものが消えてしまったように感じた。 「石棺みたい」と彼女は振り返りながらため息をついた。力強く堂々とした人物が彼女の行く手に立ちはだかり、リリアンは真っ直ぐその中へ入っていった。怯えたリリアンから甲高い金切り声が漏れた。
  
  「なんと、リリー、私だけなんです」と看護師は笑いながら、青ざめた家政婦をハグで慰めた。 「それでは、何がそんなに興奮したのですか?」
  
  看護師が現れたとき、リリアンは安心しました。彼女はキッチンタオルで顔を拭き、スタートから立ち直ろうとした。 「ここにいてくれてありがとう、リリス」と彼女は声を上げた。 「パーデュー氏は気が狂っている、断言します。彼に数時間鎮静剤を投与してもらえますか?彼の非常識な要求にスタッフは疲弊している。」
  
  「まだクレーブさんを見つけていないのですね?」 - シスター・ハーストは絶望的な表情でこう言いました。
  
  「いいえ、ジェーンにはクレーブさんに何かが起こったと信じる理由がありますが、パーデューさんに言う気持ちはありません...さようなら。」もう少し小さくなるまではダメよ、ね」 リリアンはパーデューの怒りを伝えるために眉をひそめた身ぶりをした。
  
  「なぜジェーンはサムに何かが起こったと思うのですか?」看護師は疲れた料理人に尋ねた。
  
  リリアンは身をかがめてささやきました。「どうやら彼の車がオールド・スタントン・ロードの校庭のフェンスに衝突し、完全に廃車になっているのが発見されたようです。」
  
  "何?"ハースト姉妹は静かにあえぎました。 「なんとまあ、彼は大丈夫だといいのですが?」
  
  「私たちは何も知りません。ジェーンが理解できたのは、数人の地元住民や事業主が高速追跡の通報をした後、クリーブ氏の車が警察に発見されたということだけだった」と家政婦は彼女に語った。
  
  「なんてことだ、デイビッドがこんなに律儀なのも不思議ではない」と彼女は眉をひそめた。 「すぐに彼に伝えなければなりません。」
  
  「敬意を表します、ミス・ハースト、彼はまだ十分に怒っていませんか?このニュースは彼を追い詰めるだろう。ご覧のとおり、彼は何も食べていません - リリアンは捨てられた朝食を指さしました - そして、あなたが彼に薬を与えるとき以外はまったく寝ません。
  
  「彼にはそう言われるべきだと思う。この時点で、おそらく彼は、クレーブ氏が自分を裏切ったか、単に理由もなく無視していると考えているでしょう。誰かが自分の友人をストーカーしていると知っていれば、彼は復讐心が弱まるかもしれません。それについて考えたことはありますか?ハースト姉妹が提案した。 「彼と話します。」
  
  リリアンはうなずいた。おそらく看護師の判断は正しかったのでしょう。 「そうですね、あなたが彼にそれを伝えるのに最適な人物でしょう。結局のところ、彼はあなたを研究室のツアーに連れて行き、科学についての話をしました。彼はあなたを信頼しています。」
  
  「その通りです、リリー」看護師は認めた。 「彼の進捗状況を確認しながら話をさせてください。私はこれで彼を手伝います。」
  
  「ありがとう、リリス。あなたは神からの贈り物です。ボスが戻ってきて以来、ここは私たち全員にとって刑務所になってしまった」とリリアンは状況について不満を漏らした。
  
  「心配しないでください、あなた」ハースト姉妹は安心させるようなウィンクで答えました。 「私たちは彼を素晴らしい状態に戻します。」
  
  「おはようございます、パーデューさん」看護師は微笑みながら食堂に入ってきた。
  
  「おはようございます、リリス」彼は疲れた様子で挨拶した。
  
  「珍しいですね。何も食べていないんですか?」彼女は言いました。 「私があなたを治療するために、あなたは食べなければなりません。
  
  「念のため、トーストを一枚食べました」とパーデューさんは焦りながら言った。 「私の知る限りでは、それで十分です。」
  
  彼女はそれに反論できなかった。ハースト姉妹は部屋に緊張感が漂っているのを感じた。ジェーンはパーデューが書類に署名するのを心配して待っていたが、サムの家に調査に行く前に彼は署名を拒否した。
  
  "それは後でいいです?"看護師はジェーンに穏やかに尋ねました。ジェーンの視線はパーデューに向けられたが、チャールズからの励ましを受けて椅子を後ろに押し、よろよろと立ち上がった。彼女は看護師にうなずき、ハースト看護師のヒントをすぐに受け入れて書類を集めました。
  
  「行くよ、ジェーン、サムから私の映像を受け取って!」彼女が広い部屋を出てオフィスに上がると、パーデューが彼女を呼びました。 「彼女は私の声を聞きましたか?」
  
  「彼女はあなたの声を聞いたのです」とハースト姉妹は認めた。 「きっと彼女はすぐにいなくなるよ。」
  
  「ありがとう、チャールズ。これなら大丈夫です」とパーデューは執事に付き添われながら吠えた。
  
  「はい、先生」チャールズは答えて立ち去った。いつもは石のような執事の表情には失望と悲しみがにじみ出ていたが、彼はその仕事を庭師や清掃員に任せる必要があった。
  
  「あなたは迷惑な人のように振る舞っています、パーデューさん」とシスター・ハーストはパーデューを居間へ案内しながらささやき、いつもそこでパーデューの進歩を評価していた。
  
  「デイビッド、愛する人、デイビッド、あるいはデイブ」と彼は彼女を訂正した。
  
  「わかりました、スタッフに対して失礼な態度をとるのはやめてください」と彼女は、彼を怒らせないように声を抑えようとしながら指示した。 「それは彼らのせいではありません。」
  
  「サムはまだいなかった。知ってるでしょ?"パーデューは彼の袖を引っ張りながらシューッという音を立てた。
  
  「聞いたよ」と彼女は答えた。 「もし質問させていただければ、これらのショットの何がそんなに特別なのでしょうか?タイトなスケジュールでドキュメンタリーを撮っているわけではないんです。」
  
  パーデュー氏は、ナース・ハーストを稀有な味方であり、彼の科学への情熱を理解してくれる人だと考えていた。彼は彼女を信頼することに抵抗はなかった。ニーナが不在でジェーンが部下だったとき、最近彼が親しく感じた女性は看護師だけだった。
  
  「研究によると、これはアインシュタインの理論の 1 つであると考えられていますが、それが実際に機能する可能性があるという考えが非常に恐ろしいため、彼はそれを破壊しました。唯一のことは、それが破壊される前にコピーされたということです、ご存知のとおり、パーデューは集中力で水色の目を暗くしながら言いました。デビッド・パーデューの目はそれほど暗くはありませんでした。何かが曇り、何かが彼の人格を超えていた。しかし、ハースト看護師はパーデューの性格を他の人たちほどには知らなかったので、彼女の患者にどれほどひどい問題があるのか理解できませんでした。」
  
  「それで、サムはこの方程式を持っていますか?」彼女は尋ねた。
  
  "彼はやる。そして、それに取り組み始める必要があります」とパーデュー氏は説明した。今では彼の声はほとんど正気に聞こえた。 「それが何なのか、何をするのかを知らなければなりません。なぜ黒い太陽の騎士団がこれをこれほど長い間保管していたのか、なぜケン・ウィリアムズ博士が誰も近づけない場所に埋める必要性を感じたのかを知る必要があります。あるいは、」と彼はささやきました、「...なぜ彼らは待っていたのでしょう。」
  
  「何の順番?」彼女は顔をしかめた。
  
  パーデューでは突然、彼がニーナ、サム、ジェーン、あるいは彼の秘密の生活をよく知っている誰とも話していないことに気づきました。 「うーん、私が以前衝突した組織が 1 つだけあります。特にない。"
  
  「ご存知のように、このストレスはあなたの治癒に役立たないのです、デイヴィッド」と彼女はアドバイスした。 「この方程式を導き出すにはどうすればよいでしょうか?それがあれば、スタッフや私を癇癪で怖がらせることなく、忙しく過ごすことができます。あなたの血圧は高く、短気な性格が健康を悪化させています。私はそんなことを許すわけにはいきません。」
  
  「それが本当だとは分かっていますが、サムの映像が手に入るまでは休めません」とパーデューは肩をすくめた。
  
  「パテル博士は私が施設の外でも彼の基準を満たすことを期待しています、わかりますか? 「私が彼に重大な問題を与え続けたら、私が仕事をしていないように見えるので、彼は私を解雇するでしょう。」彼女は彼に同情させようとわざと泣き言を言った。
  
  パーデューはリリス・ハーストと長い間知り合いではなかったが、夫に起こったことに対する生来の罪悪感とは別に、彼は彼女に対して科学志向の親近感を抱いていた。また、サムの映像を手に入れようとする彼の唯一の協力者は彼女だけである可能性が高いとも感じていたが、それは主に彼女がそれについて何の抵抗もなかったからである。彼女の無知はまさに彼の至福だった。彼女は知らなかったが、何の批判や意見もなしに、彼を助けるという唯一の目的のために彼を助けることができるようになるだろう――まさにパーデューの好みどおりだ。
  
  彼は従順で理性的であるように見せるために、自分の必死の情報欲求を軽視した。 「もしサムを見つけてビデオテープを貸してくれるよう頼んでくれたら、とても助かるでしょう。」
  
  「わかりました、私に何ができるか見てみましょう」と彼女は彼を慰めました。「でも、数日時間をくれると約束してください。来週の会議のときにそれを入手することに同意しましょう。このような?"
  
  パーデューはうなずいた。 「それは合理的ですね。」
  
  「よし、もう数学やフレーム落ちの話はやめよう。気分転換のために休む必要があります。リリーは私に、あなたはほとんど眠ることがなく、率直に言ってバイタルが本当のデイビッドだと叫んでいると言いました」と彼女は、外交の才能を裏付ける驚くほど心のこもった口調で命令した。
  
  "これは何ですか?"彼女が注射器に小さなバイアルの水溶液を満たしながら、彼は尋ねた。
  
  「あと数時間睡眠をとるために、バリウムを点滴するだけです」と彼女はその量に注目しながら言った。注入管を通して光が内部の物質に影響を与え、彼女が魅力的に感じた神聖な輝きを与えました。リリアンだけがこれを見ることができれば、ライヒティスシスにはまだ美しい光が残っているはずだと彼女は考えた。薬が効果を発揮すると、パーデューの目の暗闇は安らかな眠りに変わりました。
  
  静脈内で酸が燃えるような地獄のような感覚が彼を苦しめ、彼は顔をしかめたが、それが心臓に届くまでにそれはほんの数秒しか続かなかった。看護師ハーストがサムのビデオテープから処方を入手することに同意したことに満足したパーデューは、ベルベットの闇に彼を飲み込んだままにしました。彼が完全に眠ってしまう前に、遠くで声が響き渡った。リリアンは毛布と枕を持ってきて、フリースの毛布で覆いました。 「ここでカバーしてください」とハースト看護師はアドバイスしました。 「当面はここのソファで寝かせてください。かわいそうなことだ。彼は疲れ果てています。」
  
  「はい」とリリアンは同意し、看護師ハーストがリリアンに電話したときに不動産の所有者を隠すのを手伝いました。 「そしてあなたのおかげで私たちも休みを取ることができました。」
  
  「どういたしまして」ハースト姉妹は笑った。彼女の顔は少し憂鬱に沈んだ。 「家の中で気難しい男性と接することがどのようなものか、私は知っています。彼らは自分たちに責任があると思っているかもしれませんが、病気になったり怪我をしたりすると、本当に厄介な存在になることがあります。」
  
  「アーメン」リリアンは答えた。
  
  「リリアン」チャールズは家政婦の意見に全面的に同意しながらも、静かにたしなめた。 「ありがとう、ハースト姉妹。ランチに残ってくれませんか?」
  
  「ああ、いえ、ありがとう、チャールズ」看護師は医療キットをまとめて古い包帯を捨てながら微笑んだ。 「今夜はクリニックの夜勤の前にやるべき仕事がある。」
  
  
  14
  重要な決定
  
  
  サムは、ジョージ・マスターズが説得しようとした残虐行為と破壊をダイア・サーペントが実行できるという決定的な証拠を見つけることができなかった。彼が行く先々で彼は不信感や無知に遭遇したが、それはマスターズがある種の偏執的な狂人であるという彼の確信を裏付けるものでしかなかった。しかし、サムは非常に誠実なようで、通常の情報源からは得られない十分な証拠が得られるまで、パーデューには目立たないようにしていた。
  
  映像をパーデューに引き渡す前に、サムは、非常に信頼できるインスピレーションの源であり、難解な知恵の守り手である唯一無二のエイダン・グラストンに最後の旅をすることに決めた。サムは最近の新聞でグラストンの記事を見て以来、ダイア・サーペントとその神話について尋ねるにはこのアイルランド人が最適だと判断した。
  
  車輪がなかったので、サムはタクシーを呼びました。それは、彼が自分の車と呼んだ残骸を引き揚げようとするよりも良かった。彼が望まなかったのは、高速での追跡行為に対する警察の捜査と、その後の民間人への危険と無謀運転による逮捕の可能性だった。彼は地元当局によって行方不明とみなされていたが、ようやく姿を現したとき、事実を整理する時間があった。
  
  エディンバラ郵便局に到着すると、エイダン・グラストンが任務中であると告げられた。新しい編集者はサムを個人的には知らなかったが、サムを自分のオフィスで数分間過ごすことを許可した。
  
  「ジャニス・ノーブル」と彼女は微笑んだ。 「私たちの職業を代表するこのような尊敬される方にお会いできて大変光栄です。どうぞお座りください。"
  
  「ありがとう、ノーブルさん」とサムは答え、今日はオフィスにスタッフがほとんどいないことに安堵した。彼は新人だった頃に自分を踏みつけてきたナメクジの老人たちを見る気にはなれず、彼の名声や成功に鼻を突く気もなかった。 「すぐにやります」と彼は言った。 「エイダンに連絡できる場所を知りたいだけです。これが機密情報であることは承知していますが、私自身の調査について今すぐ彼に連絡する必要があります。」
  
  彼女は肘をついて前かがみになり、優しく手を握りました。分厚い金の指輪が彼女の両手首を飾り、ブレスレットがテーブルの磨かれた表面に当たると恐ろしい音を立てた。 「クリーブさん、ぜひお役に立ちたいと思っていますが、先ほども言いましたが、エイダンは政治的にデリケートな任務を潜入中であり、私たちには彼の秘密を暴くわけにはいきません。それがどのようなものかおわかりでしょう。それについて私に尋ねるべきではなかったのです。」
  
  サムは「わかっているよ」と言い返した、「でも、私が関わっていることは、ある政治家の秘密の私生活や、タブロイド紙が好んで書きたがる典型的な裏切り行為よりもずっと重要だ」
  
  編集者はすぐに落胆したようだった。彼女はサムに対してより厳しい口調になった。 「あまり優雅とはいえない活動で名声と富を築いたからといって、ここに忍び込んで私の部下が何をしているか知っていると思い込むことはやめてください。」
  
  「聞いてください、お嬢様。非常に機密性の高い情報が必要であり、それには国全体の破壊も含まれます」とサムはきっぱりと言い返した。 「必要なのは電話番号だけです。」
  
  彼女は顔をしかめた。 「この事件を担当しているのは誰ですか?」
  
  「フリーランサーです」と彼はすぐに答えた。 「これは私が友人から学んだことであり、これには力があると信じる理由があります。私にとってこれを確認できるのはエイダンだけです。お願いします、ミス・ノーブル。お願いします。"
  
  「言わなければなりませんが、興味をそそられています」と彼女は外国の固定電話の番号を書き留めながら認めた。 「これは安全な回線ですが、一度だけ電話してください、クリーブさん。あなたが私たちの男の仕事の邪魔をしていないかどうかを確認するために、私はこのラインに従っています。」
  
  "問題ない。一度電話してほしいんです」とサムは熱心に言った。 "ありがとうありがとう!"
  
  彼女は唇をなめながら書き、明らかにサムの言ったことに気をとられていた。彼女は一枚の紙を彼に押しつけながら、「聞いてください、クリーブさん、あなたが持っているものについて私たちが協力できるかも知れませんね?」と言いました。
  
  「まず、やる価値があるかどうか確認させてください、ノーブルさん。何かあれば話しましょう」と彼はウインクした。彼女は満足したようだった。サムの魅力とハンサムな顔立ちなら、彼が危ういうちにパーリーゲイツにたどり着いたかもしれない。
  
  帰宅途中のタクシーの中でラジオニュースが、開催予定の最新サミットは再生可能エネルギーに関するものになると報じた。この会議には世界の指導者数名とベルギーの科学界からの代表数名が出席する予定です。
  
  「なぜ、よりによってベルギーなのか?」サムは自分が大声で尋ねていることに気づきました。彼は運転手である感じの良い中年女性が話を聞いていることに気づかなかった。
  
  「おそらく、隠れた大失敗のひとつでしょう」と彼女は言った。
  
  「何を考えていますか?」サムは突然の関心にとても驚いて尋ねた。
  
  「そうですね、例えばベルギーはNATOと欧州連合の本拠地なので、おそらくそのようなイベントを主催するだろうと想像できます」と彼女は雑談した。
  
  「何か...何?サムは尋ねた。パーデューとマスターズの事件が始まって以来、彼は時事問題にまったく関心がなかったが、女性はよく知っているようだったので、むしろ会話を楽しんだ。彼女は目を丸くした。
  
  「ああ、あなたの推測は私の推測と同じくらい優れています、坊や」彼女は笑いました。 「偏執的だと言われても構いませんが、私は常々、こうした小さな会議は政府をさらに弱体化させる極悪な計画について話し合うための見せしめに過ぎないと思っていました...」
  
  彼女は目を大きく見開き、手で口を覆った。 「なんてことだ、悪口を言ってごめんなさい」と彼女は謝り、サムは大喜びした。
  
  「気にしないでください、奥様」彼は笑った。 「私には船員たちを赤面させるような歴史家の友人がいます。」
  
  「ああ、よかった」と彼女はため息をついた。 「普段は乗客と喧嘩することはありません。」
  
  「それで、彼らはこのようにして政府を混乱させていると思いますか?」彼は微笑みながら、それでも女性の言葉のユーモアを楽しんでいました。
  
  "はい、知っています。でもね、本当に説明できないんです。それは私がただ感じていることの一つです、わかりますか?たとえば、なぜ世界7カ国の首脳による会合が必要なのでしょうか?残りの国はどうですか?むしろ、学校の校庭で子供たちのグループが休憩パーティーをしていて、他の子供たちが「おい、それはどういう意味だ?」と言うようなものだと思う。 ... ほら?"彼女は支離滅裂につぶやいた。
  
  「はい、あなたが言いたいことは理解しています」と彼は同意した。 「では、彼らは首脳会談の内容については発言しなかったのですか?」
  
  彼女は首を振った。 「彼らはそれについて話し合っている。くそー詐欺。言っておきますが、メディアはフーリガンたちの操り人形です。」
  
  サムは笑わなければならなかった。彼女はニーナとよく似た話し方をし、ニーナはたいてい彼女の期待に正確でした。 "私はあなたを聞く。まあ、メディア関係者の中には、どんな犠牲を払ってでも真実を伝えようとしている人もいるから安心してください。」
  
  彼女は頭が半分向き、彼を振り返りそうになったが、道路のせいでそうはならなかった。 "何てことだ!また足を口に突っ込んでるよ!」彼女は不平を言った。 「あなたは報道関係者ですか?」
  
  「私は調査記者です」とサムは、インタビューした高官の妻たちに使ったのと同じ誘惑でウインクした。時には夫についての恐ろしい真実を明らかにするよう強制することもあった。
  
  「何を研究しているのですか?」彼女は愉快な素人の口調で尋ねた。サムには、適切な専門用語や知識が欠けていることがわかりましたが、彼女の常識と自分の意見の表現は明確で論理的でした。
  
  「ある金持ちが長期分裂をして、その過程で世界を破壊しようとするのを阻止するための陰謀を考えているんです」とサムは冗談を言った。
  
  バックミラーを目を細めながら、タクシーの女性運転手はくすくすと笑い、肩をすくめた。私に言わないで "。
  
  彼女の黒髪の乗客はまだ驚き、アパートに戻る途中で静かに窓の外を見つめていた。旧校庭を通り過ぎると、彼は元気を取り戻したように見えたが、彼女はその理由を尋ねなかった。彼の視線の方向を追うと、自動車事故のガラスの破片のような破片しか見えなかったが、こんな場所で自動車の衝突が起きたことが奇妙に感じた。
  
  「お待ちいただけますか?」サムは家に向かう車で彼女に尋ねました。
  
  "そうです!" - 彼女は叫んだ。
  
  「ありがとう、すぐに乗り越えるよ」と彼は車から降りながら約束した。
  
  「ゆっくりしてください、愛する人よ」彼女は笑いました。 「カウンターは動いています。」
  
  サムは複合施設に突入すると、電子錠をかけ、門が後ろでしっかりと閉まっていることを確認してから、玄関に向かう階段を駆け上がった。彼はポストの編集者が彼に与えた番号にエイダンに電話した。サムが驚いたことに、彼の古い同僚はほぼ即座に答えました。
  
  サムとエイダンにはあまり自由な時間がなかったので、会話は短くしました。
  
  「それで、今度はあなたの疲れ果てたお尻をどこに送ったのですか、おい?」サムは微笑み、冷蔵庫から飲みかけのソーダを取り出し、一気に飲み干した。しばらく何も食べたり飲んだりしていなかったが、今はあまりにも急いでいた。
  
  「その情報は漏らすわけにはいかないよ、サモ」とエイダンは嬉々として答え、新聞社で働いていた頃、仕事に連れて行ってくれなかったサムをいつもからかった。
  
  「さあ」とサムは注いだ飲み物からそっとゲップを出しながら言った。 「聞いてください、ドレッドサーペントと呼ばれる神話について聞いたことがありますか?」
  
  私が何を持っているかは言えません、息子よ」エイダンはすぐに答えた。 "これは何ですか?またナチスの遺物と結びついているのか?」
  
  "はい。いいえ。わからない。私が聞いたところによれば、この方程式は 1905 年の論文発表後しばらくしてアルバート・アインシュタイン自身によって開発されたと考えられています」とサムは詳しく説明した。 「正しく適用すると、恐ろしい結果をもたらす鍵を握ると言われています。そんなこと知ってる?」
  
  エイダンは思慮深くつぶやき、ついに認めた。いいえ、サモ。そのようなことは聞いたことがありません。あなたの情報源があなたを、最高位の階級だけが知っているほど壮大な何かに導いてくれるか、それともあなたは遊ばれているかのどちらかです、おい。」
  
  サムはため息をついた。 「それでは、大丈夫ですよ。このことについてあなたと話し合いたかっただけです。ほら、エイド、外で何をしていても、気をつけてね、ね?」
  
  「ああ、あなたが気にかけてるなんて知らなかった、サモ」とエイダンがからかった。 「毎晩耳の後ろを洗うと約束します、いいですか?」
  
  「はい、分かった、あなたも行きましょう」とサムは微笑んだ。会話を終える前に、エイダンが枯れた声で笑うのが聞こえた。元同僚はマスターズの発言を知らなかったため、サムはこの大きな話題が過大評価されていると確信していた。結局のところ、アインシュタインの方程式のビデオをパーデューに渡しても安全だった。ただし、出発する前に、最後に注意しなければならないことが 1 つありました。
  
  「レイシー!」彼は自分の階の隅にあるアパートに続く廊下で電話をかけた。 「レイシー!」
  
  10代の少女が髪のリボンを調整しながらよろよろと出てきた。
  
  「やあ、サム」彼女は小走りで彼の家に戻りながら呼びかけた。 "私は行きます。私は行きます。"
  
  「一晩だけブルイヒの世話をしてくださいね?」彼はくつろいでいたソファーから不機嫌そうな老猫を抱き上げながら、急いで懇願した。
  
  「サム、ママがあなたに恋してるのは幸運だね」とレイシーはサムがポケットにキャットフードを押し込みながら説教した。 「彼女は猫が嫌いです。」
  
  「申し訳ないのはわかっています」と彼は謝った。「でも、大切なものを持って友達の家に行かなければいけないんです。」
  
  「スパイもの?」彼女は興奮して息を呑んだ。
  
  サムは肩をすくめ、「ああ、極秘だ」と答えた。
  
  「すごいね」と彼女は微笑み、ブルイヒを優しく撫でた。 「よし、さあ、ブルイヒ、行きましょう!さようなら、サム!」そう言って彼女は立ち去り、冷たく濡れたセメントの廊下から屋内に戻った。
  
  サムは旅行カバンに荷物を詰め、念願の映像をカメラケースに詰め込むのに 4 分もかかりませんでした。彼はすぐにパーデューをなだめるために出発する準備ができていた。
  
  神様、彼は私の皮を剥ぐつもりだ、とサムは思った。 「彼は本当に怒っているに違いない。」
  
  
  15
  大麦の中のネズミ
  
  
  立ち直るエイダン・グラストンはベテランのジャーナリストだった。彼は冷戦中、数人の不正直な政治家が統治していた時代に多くの任務に就いており、常に自分の話を理解していました。彼はベルファストで殺されそうになった後、より消極的なキャリアを選択した。当時調査していた人々は何度も彼に警告していたが、彼はスコットランドの誰よりも早くそのことを知っていたはずだった。その後すぐに、カルマが犠牲となり、エイダンは IRA の爆撃中に破片で負傷した多くの人の 1 人となりました。彼はそれをヒントに、行政ライターの仕事を依頼した。
  
  今、彼は現場に戻ってきました。 60代の生活は思ったほどうまくいかなかった。気難しい記者はすぐに、タバコやコレステロールよりずっと前に、退屈が自分を殺すことに気づいた。何か月も懇願し、他のジャーナリストよりも良い特典を提供した後、エイダンはうるさいミス・ノーブルに自分がその仕事に適任であると説得した。結局のところ、マクファデンとスコットランドで最も珍しい選出市長会議についての一面記事を書いたのは彼だったのだ。エイダンのような人間は、「選ばれし者」という言葉だけで不信感を抱いた。
  
  キャッスルミルクにある借りた寮の部屋の黄色い光の中で、彼は安物のタバコを吸いながら、後で作成するレポートの草案をコンピューターで作成していた。エイダンは以前に貴重な録音が失われたことをよく知っていたため、信頼できる保護を持っていました。各草案を書き終えた後、それを自分にメールで送信しました。そのため、彼は常にバックアップを持っていました。
  
  なぜスコットランドの一部の自治体行政官だけが関与しているのか疑問に思いましたが、グラスゴーの地方議会に騙されて入ったときにそのことを知りました。その後、私の情報源がレーダーから消えたため、私が接続した情報の漏洩は意図的なものではなかったことが明らかになりました。スコットランドの地方自治体知事の会合で、共通点は彼らの職業ではないことを知りました。面白くないですか?
  
  これらすべてに共通しているのは、実際にはより大きな世界的組織、またはむしろ強力な企業や団体の複合体に属しているということです。私が最も興味を持っていたマクファーデンについては、私たちの心配はほとんどなかったことが判明した。市長会議かと思ったら、全員が政治家、金融家、軍人を含む匿名政党のメンバーだった。この会議は些細な法律や市議会の条例に関するものではなく、もっと大きなものについてのものでした。ニュースで誰もが知っていたベルギーでのサミット。そしてベルギーは私が次回の秘密サミットに出席する場所です。これが私が最後に行うことになるかどうかを知る必要があります。
  
  ドアがノックされて報告は中断されたが、彼はいつものようにすぐに時刻と日付を付け加えてからタバコの火を消した。ノックは執拗に、さらに執拗になりました。
  
  「おい、パンツ脱がないでよ、これから行くから!」彼はせっかちにうなり声を上げた。彼はズボンを履き、発信者を困らせるため、ドアを開ける前にまず下書きをメールに添付して送信することにしました。ノックの音はどんどん大きくなっていきましたが、のぞき穴から覗いてみると、主な情報源であるベニー・ディーに気づきました。ベニーは、民間金融会社のエディンバラ支店の個人アシスタントでした。
  
  「神様、ベニー、ここで一体何をしているのですか?あなたは地球の外にいるのかと思った」とエイダンはドアを開けながらつぶやいた。寮の汚い廊下で彼の前に立っていたのは、青ざめて体調が悪そうなベニー・ディーだった。
  
  「折り返し電話しなくて本当にごめんなさい、エイダン」とベニーは謝った。 「噛まれるのではないかと怖かったのですが...」
  
  「私はベニーを知っています。私はこのゲームがどうなっているか知っています、息子。入ってください」とエイダンが誘った。 「乗るときは後ろの鍵を閉めてください。」
  
  「よかった」と震えるスニッチは緊張したように息をついた。
  
  「ウィスキーはいかがですか?少しならいいみたいですね」と年配のジャーナリストが提案した。言葉が冷める前に、背後でドスンという音がした。次の瞬間、エイダンさんは裸の自分に鮮血が飛び散るのを感じた。 「首と背中上部。彼はショックで振り向いた。膝まで倒れたベニーの粉々になった頭蓋骨を見て目を丸くした。彼のぐったりとした体は倒れ、エイダンは砕けたばかりの彼の主の頭蓋骨の銅のような匂いに身を縮めた」ソース。
  
  ベニーの後ろには二人の人影があった。一人はドアの掛け金を掛けており、もう一人はスーツを着た巨大な暴漢でマフラーのノズルを掃除していた。ドアのところにいる男が影から出てきて姿を現した。
  
  「ベニーはウィスキーは飲みませんよ、グラストンさん。でもウルフと私なら1、2杯なら気にしませんよ」ジャッカルな顔のビジネスマンはにっこりと笑った。
  
  「マクファーデン」エイダンは笑った。 「あなたに腹を立てるつもりはありません。ましてや、良いシングルモルトなんてありません。」
  
  オオカミは動物のようにうめき声を上げ、別の命令が出るまで年老いたキャスケットを生かしておかなければならないことに腹を立てた。エイダンは軽蔑の目で彼の視線を迎えた。 "これは何ですか?正しい言葉を正確に綴ることのできるボディーガードを雇う余裕はありますか?余裕のあるものは手に入れられると思いますよ、ねえ?
  
  マクファーデンの笑みはランプの光で消え、その影は彼のセクシーな顔立ちのあらゆる線を深めた。 「簡単だよ、ウルフ」彼は喉を鳴らしながら山賊の名前をドイツ風に発音した。エイダンはその名前と発音に注目し、おそらくボディーガードの本名である可能性があると推測した。 「私にはあなたが思っているよりも余裕があるよ、クソ野郎」とマクファーデンはゆっくりとジャーナリストの周りを歩きながら嘲笑した。エイダンは、オーバン市長が彼の周りを回ってラップトップの前で立ち止まるまで、ウルフから目を離さなかった。 「私にはとても強力な友達がいます。」
  
  「当然だ」エイダンは笑った。 「ランス・マクファーデン牧師、この友人たちの前で跪きながら、どんな素晴らしいことをしなければならなかったのですか?」
  
  ウルフが介入してエイダンを強く殴り、エイダンは床によろめきました。彼は唇に溜まった少量の血を吐き出し、笑った。マクファデンさんはラップトップを持ってエイダンさんのベッドに座り、公開中の書類に目を通した。その中には、中断される前にエイダンさんが書いていたものも含まれていた。青いLEDが彼の恐ろしい顔を照らし、彼の目は静かに左右に動いた。ウルフは動かずに立ったまま、指からピストルのサイレンサーを突き出して手を前に握りしめ、ただ命令を待っていた。
  
  マクファデン氏はため息をついた、「市長会議がまったくそのような匂いではなかったことがわかったということですね?」
  
  「そうです、あなたの新しい友達はあなたがこれまでよりもはるかに強力です」とジャーナリストは鼻を鳴らしました。 「それはあなたがただの駒であることを証明しているだけです。ファックは彼らがあなたを何に必要としているのか知っています。オーバンが重要な都市とは言えそうにありません...ほとんどすべての事柄において。」
  
  「2017年のベルギー首脳会談が本格化する頃には、オーバンがいかに価値のある人物になるか、皆さん驚くでしょう」とマクファデン氏は自慢した。 「私は、いざというときにこの居心地の良い小さな町が落ち着くように全力で取り組んでいます。」
  
  "何のために?いつ何の時間ですか?」エイダンは尋ねたが、キツネの顔をした悪役が迷惑そうに笑うだけだった。マクファーデンは、ウルフが送ってくれたベッドの前の敷物の上にまだひざまずいていたエイダンに身を寄せた。 「あなたには決して分からないだろう、私の好奇心旺盛な小さな敵よ。あなたは決して知ることはないでしょう。君たちにとって、これは地獄だろうね?だって、全部知っていればいいんですよね?」
  
  「私が調べてみるよ」とエイダンは反抗的な表情を浮かべながらも恐怖を感じながら主張した。 「覚えておいてください、あなたとあなたの同僚の管理者たちが年上の兄弟と共謀していて、あなたが自分のことを見透かしている人たちを脅して仕事をやり遂げていることを知りました。」
  
  エイダンさんは、命令がマクファーデンさんの目から犬に伝わったのさえ見ていなかった。ウォルフのブーツは、一撃の強い打撃でジャーナリストの左胸を粉砕した。加害者が履いていた鋼鉄で補強されたブーツから胴体に火が出る中、エイダンさんは苦痛の叫び声を上げた。彼は床にひっくり返って、口の中の温かい血をさらに味わいました。
  
  「それでは教えてください、エイダン、あなたは農場に住んだことがありますか?」マクファーデンは尋ねた。
  
  エイダンは答えることができなかった。彼の肺は火で燃えており、話すのに十分な量を満たすことができませんでした。彼からはシューシューという音だけが聞こえた。 「エイダン」とマクファーデンは彼を励ますために歌った。更なる処罰を避けるため、ジャーナリストは何らかの答えを求めて激しくうなずいた。幸いなことに、彼にとっては、今のところは満足のいくものでした。汚れた床の埃の匂いを嗅ぎながら、エイダンは肋骨が内臓を圧迫するのと同じくらい、できるだけ多くの空気を吸い込んだ。
  
  「私は十代の頃、農場に住んでいました。私の父は小麦を栽培していました。私たちの農場では毎年春大麦を生産していましたが、市場に出荷するまでの数年間、収穫時期に袋を保管していました」とオーバン市長はゆっくりと語った。 「保管スペースに問題があったため、非常に速く作業しなければならないこともありました。なぜそんなに急いで働かなければならないのかと父に尋ねると、寄生虫の問題があると説明されました。ある夏、大麦の下に埋もれた巣全体を破壊し、見つけたネズミをすべて毒殺しなければならなかったときのことを覚えています。生きたままにしておきますと、いつももっとたくさんいましたよ?」
  
  エイダンはこれがどのような結末を迎えるか分かっていたが、痛みのせいで自分の意見が頭から離れなかった。ランプの光の中で、見上げようとしたとき、山賊の巨大な影が動いているのが見えましたが、何をしているのか確認できるほど首を回すことができませんでした。マクファーデンはエイダンのラップトップをウルフに手渡した。 「これらすべてを処理してください...情報、いいですか?ヴィーレン・ダンク。」彼は足元にいるジャーナリストに注意を戻した。 「さて、エイダン、この比較ではあなたも私の考えに従っていると思いますが、すでに耳に血が溢れているかもしれないので、はっきりさせておきます。」
  
  'すでに?もうってどういう意味?』エイダンは疑問に思った。ノートパソコンが粉々に砕かれる音が彼の耳に刺さった。どういうわけか、彼が気にしていたのは、編集者が会社のテクノロジーの損失についてどのように文句を言うかということだけでした。
  
  「ほら、あなたもそのネズミの一人ですよ」とマクファーデンは冷静に続けた。 「混乱の中に消えるまで地面に潜り込みますが、その後、あなたを見つけるのはますます難しくなります。」と彼は劇的にため息をつきました。この間ずっと、あなた方は大混乱を引き起こし、収穫のために費やされたすべての労力と配慮を内部から破壊し続けてきました。」
  
  エイダンはほとんど息ができなかった。彼の痩せた体格は体罰には適していなかった。彼の強さの多くは、彼の機知、常識、推理能力によるものでした。しかし、それに比べて彼の体は恐ろしくもろかった。マクファデン氏がネズミの駆除について話すと、オーバン市長とペットのオランウータンが彼を生かしてはくれないことがベテランのジャーナリストにはっきりと明らかになった。
  
  彼の視界には、ベニーの頭蓋骨に赤い笑みが浮かび、彼の膨らんだ死んだ目の形が歪んでいるのが見えました。エイダンは、もうすぐそうなるであろうことは分かっていたが、ウルフが彼の隣にしゃがみ、ラップトップのコードを首に巻き付けたとき、エイダンは自分にとって早道はないと悟った。彼はすでに呼吸困難を感じており、そこから来る唯一の不満は、暗殺者たちに対して反抗的な最後の言葉を発することができないということであった。
  
  「ウルフと私にとって、とても実りのある夜だったと言わざるを得ません」とマクファーデンは甲高い声でエイダンの最期の瞬間を満たした。 「一晩で2匹のネズミが発生し、多くの危険な情報が排除されました。」
  
  老ジャーナリストはドイツ人暴漢の計り知れない力が喉にかかるのを感じた。彼の手は弱すぎて喉からワイヤーを引き裂くことができなかったので、彼は無駄な闘争で疲れることなくできるだけ早く死ぬことを決心しました。目の奥で頭が熱くなり始めたとき、彼が考えられたのは、サム・クリーブがおそらくこれらの有名な詐欺師たちと同じものに関わっているということだけでした。そこでエイダンはまた皮肉な展開を思い出した。 15分も経たないうちに、彼は報告書の草案の中で、たとえそれが最後の行動であっても、これらの人々を暴露すると書いた。彼の電子メールは急速に広まったでしょう。ウルフはすでにサイバースペースにあったものを消去できませんでした。
  
  暗闇がエイダン・グラストンを包み込む中、彼はなんとか微笑んだ。
  
  
  16
  ジェイコブズ博士とアインシュタインの方程式
  
  
  カスパーは、新しく恋をした、魅力的だが不器用なオルガ・ミトラと踊りました。特に家族が滞在して結婚披露宴を楽しむように招待し、オルガがケーキを持ってきたとき、彼はとても喜んでいました。
  
  「間違いなく素晴らしい一日でした」と彼がふざけて彼女を回したり、彼女を浸そうとしたりしながら、彼女は笑った。カスパーは、オルガの喜びに満ちた高く柔らかい笑い声を十分に聞くことができませんでした。
  
  「私もそれに同意します」と彼は微笑んだ。
  
  「ケーキが倒れ始めたとき、誓います」と彼女は認めた。ここでの初めての仕事でしたし、私の評判もかかっていました...どうなるかご存知でしょう。」
  
  「わかってるよ」と彼は同情した。 「そういえば、あなたが現れるまで、私の一日は最悪でした。」
  
  彼は自分が何を言っているのか考えていませんでした。彼の口からは純粋な正直さが漏れ出たが、その真偽を彼が理解したのは、彼女が自分の目を見つめて唖然としているのを見つけた瞬間のことだった。
  
  「わあ」と彼女は言いました。 「キャスパー、これは今まで誰かが私に言った中で最も驚くべき言葉です。」
  
  心の中で花火が爆発する中、彼はただ微笑んだ。 「はい、特に始まり方からすれば、私の一日は何千倍も悪く終わっていたかもしれません。」突然、キャスパーはその明晰さに驚かされました。それは彼の目の間を直撃し、彼はほとんど意識を失いかけた。瞬時に、その日の温かくて良い出来事がすべて彼の頭から消え、ドアの外でオルガの運命のすすり泣きを聞く前に、一晩中彼の脳を苦しめた出来事が置き換えられました。
  
  デヴィッド・パーデューとダイアー・スネークの考えが即座に浮かび上がり、彼の脳の隅々まで浸透した。 「ああ、なんてことだ」と彼は顔をしかめた。
  
  "どうしたの?"彼女は尋ねた。
  
  「とても重要なことを忘れていました」と彼は足の下から地面が滑り落ちるのを感じながら認めた。 「出発してもよろしいでしょうか?」
  
  "すでに?"彼女はうめき声を上げた。 「でも、ここに来てまだ30分しか経っていないんです。」
  
  カスパー氏はもともと短気な性格ではなかったが、状況の切迫性を伝え、苦境の深刻さを伝えるために声を上げた。 「お願いです、行ってもいいですか?私たちはあなたの車で来たのですが、そうでなければもっと長く滞在できたかもしれません。」
  
  「神様、どうして私がもっと長く滞在したいと思うのでしょうか?」彼女は彼に暴言を吐いた。
  
  素晴らしい関係になるはずだったものの、素晴らしいスタートです。 「これが真実の愛だ、と彼は思った。しかし、彼女の攻撃性は実際には甘かった」
  
  彼はそれについて怒ることができなかった。カスパーの感情は、その美しい女性と、目前に迫った世界の破滅との厳しい対立に打ちのめされました。最後に、彼はヒステリーを抑えて懇願しました。とても重要なことについて誰かに連絡する必要があるんだ、オルガ。お願いします?"
  
  「もちろん」と彼女は言った。 "私達は行くことができます。"彼女は彼の手を取って、クスクス笑いながらウインクしながら群衆から逃げ出した。それに、彼らはすでに私にお金を払ってくれました。」
  
  「ああ、よかった」と彼は答えた、「でも気分が悪かった」。
  
  彼らは飛び出し、オルガは車でキャスパーの家に戻りましたが、すでに別の誰かがポーチに座って彼を待っていました。
  
  「ああ、だめだ」オルガが車を路上に駐車している間、彼はつぶやいた。
  
  "これは誰ですか?"彼女は尋ねた。 「彼らに会えて嬉しくないようですね。」
  
  「私はそんな人ではありません」と彼は認めた。 「オルガさん、職場の方なので、もしよろしければ会わせたくないのですが」
  
  "なぜ?"彼女は尋ねた。
  
  「お願いです」と彼はまた少し怒って、「信じてください。この人たちのことをあなたには知られたくないのです。秘密を共有しましょう。私は本当にあなたのことが大好きです。」
  
  彼女は温かく微笑んだ。 "私もそう感じた。"
  
  通常、キャスパーはこれを聞いて顔を赤くして喜んだでしょうが、彼が対処していた問題の緊急性が楽しいことを上回りました。 「そうすれば、私を笑顔にしてくれる人と、私が嫌いな人を混同したくないのがわかるでしょう。」
  
  驚いたことに、彼女は彼の苦境を完全に理解していた。 "そうです。あなたが帰った後、私は店に行きます。チャバタにはまだオリーブオイルが必要なんです。」
  
  「ご理解いただきありがとうございます、オルガ。全てが解決したらお伺いしますね?」彼は優しく彼女の手を握りながら約束した。オルガは身をかがめて頬にキスをしたが、何も言わなかった。キャスパーは車から降りると、彼女が彼の後ろから走り去る音を聞いた。カレンの姿はどこにも見当たらず、午前中ずっとパンを焼いたご褒美に頼んだハーフジャックをオルガが覚えていてくれることを願った。
  
  キャスパーさんは私道を歩くとき、平静を装おうとしていたが、自宅の敷地に駐車した大型車の周りを迂回しなければならないという事実が、サンドペーパーのように彼の平静さを傷つけた。キャスパーの玄関の椅子には、あたかもその場所が彼のものであるかのように、非難すべきクリフトン・タフトが座っていた。彼は手にギリシャのブドウの房を持ち、それを一つ一つちぎって、同じくらい大きな歯に詰め込みました。
  
  「もうアメリカに帰ったほうがいいんじゃないですか?」キャスパーは嘲笑と不適切なユーモアの間の調子を保ちながら笑った。
  
  クリフトンは笑いながら後者を信じた。 「このような形で立ち入って申し訳ありません、キャスパー、しかし、あなたと私はビジネスについて話し合う必要があると思います。」
  
  「あなたから得られるのは金持ちだよ」とキャスパーはドアの鍵を開けながら答えた。彼はタフトがデイビッド・パーデューを見つけようとしているのに気づく前にラップトップに向かうつもりだった。
  
  "今。昔のパートナーシップを復活させてはいけないというルールブックはないですよね?」まるで招待されたのかと思って、荷物は彼の後ろをついていきました。
  
  キャスパーはすぐに窓を閉め、ラップトップの蓋を閉めました。 "パートナーシップ?"キャスパーはクスッと笑った。 「ゼルダ・ベスラーとのパートナーシップは期待していた結果をもたらしませんでしたか?私はただの代理人であり、あなた方二人にとって愚かなインスピレーションだったと思います。どうしたの?彼女は複雑な数学を適用する方法を知らないのでしょうか、それともアウトソーシングのアイデアが尽きてしまったのでしょうか?」
  
  クリフトン・タフトは苦笑しながらうなずいた。 「ローブローを好きなだけ受けてください、友よ。あなたがこの憤りを感じて当然であるという事実について、私は異論を唱えるつもりはありません。結局のところ、これらの仮定はすべて正しいのです。彼女は何をすればいいのか全く分かりません。」
  
  "続く?"キャスパーは眉をひそめた。 "何の上に?"
  
  「前職はもちろんですよ。これは彼女が自分の利益のためにあなたから盗んだと思っていた仕事ではないのですか?」タフトは尋ねた。
  
  「そうですね」と物理学者は確認したが、まだ少し呆然とした様子だった。 「私はただ...思ったのですが...あなたがその失敗を取り消してくれたのだと思いました。」
  
  クリフトン・タフトは笑いながら腰に手を当てた。彼は自分のプライドを潔く飲み込もうとしましたが、それは何の意味も持たず、ただ気まずく見えるだけでした。 「それは失敗ではなかったし、完全なものでもなかった。ええと、ジェイコブス博士、あなたがプロジェクトを辞めた後、私たちはあなたにこのことを話しませんでしたが、」タフトはこのニュースを伝える最も穏やかな方法を探しながらためらいました、「私たちはプロジェクトを止めたことはありません。
  
  "何?みんな頭おかしいの?」キャスパーは興奮した。 「実験の結果についても知っていますか?」
  
  「そうだよ!」タフトは心からそう保証した。
  
  "本当?"キャスパーはブラフをコールした。 「ジョージ・マスターズに何が起こった後でも、生物学的成分を実験に使用できるとまだ信じていますか?あなたは愚かであるのと同じくらい狂っているのです。」
  
  「おい、さあ」とタフトは警告したが、キャスパー・ジェイコブスは自分の説教に夢中になっていて、自分が何を言ったか、それが誰を不快にさせるかなど気にも留めなかった。
  
  "いいえ。私の言うことを聞いてください」と、普段は控えめで控えめな物理学者がぼやいた。 「認めてください。ここではあなたはただのお金です。クリフ、あなたは変数と牛の乳房の違いがわかりませんが、私たちは皆知っています。ですから、ここで実際に何に資金を提供しているのか理解していると思い込むのはやめてください。」
  
  「このプロジェクトが成功したら、どれくらいのお金が儲かるかわかりますか、カスパー?」タフト氏はそう主張した。 「それはすべての核兵器、すべての核エネルギー源を時代遅れにするでしょう。これにより、既存の化石燃料とその採掘はすべて無効になります。私たちはさらなる掘削や水圧破砕から土地を守ります。分かりませんか?このプロジェクトが成功すれば、石油や資源をめぐる戦争はなくなる。私たちは無尽蔵のエネルギーを供給する唯一の存在になります。」
  
  「そして誰が私たちからそれを買うのでしょうか?あなたが言いたいのは、あなたとあなたの貴族宮廷はこのすべてから恩恵を受け、それを実現した私たちが引き続きこのエネルギーの生成を管理するということです」とカスパーはアメリカの億万長者に説明した。タフトはこれをナンセンスとして無視することができず、ただ肩をすくめた。
  
  「マスターズに関係なく、それを実現してもらう必要があります。そこで起こったのは人為的ミスだ」とタフトは渋る天才に促した。
  
  "そうでした!"キャスパーは息を呑んだ。 "あなたの!あなたと、白い毛並みを着た背が高く力強い愛犬たち。あの科学者を死に至らしめたのはあなたの間違いです。私が去った後、あなたは何をしましたか?あなたは彼にお金を払いましたか?」
  
  「彼のことは忘れてください。彼は自分の人生を生きるために必要なものをすべて持っています」とタフトはキャスパーに語った。 「もしあなたが再び現場に戻ってきて、私たちのためにアインシュタイン方程式を修正できるかどうかを確認してくれるなら、あなたの給料を4倍にします。あなたを主任物理学者に任命します。 10 月 25 日までに現在のプロジェクトに統合できれば、プロジェクトを完全に制御できるようになります。」
  
  キャスパーは頭を後ろに投げて笑った。 「冗談でしょ?」
  
  「いいえ」とタフトは答えた。 「ジェイコブス博士、あなたならそれを実現します。そうすればあなたはアインシュタインの天才性を奪い、彼を超えた男として歴史に名を残すことになるでしょう。」
  
  カスパーは忘れっぽい大物富豪の言葉を吸収し、これほど雄弁な男がどうして災害を理解するのにこれほど苦労するのかを理解しようとした。彼は、最後にもう一度試すには、よりシンプルで落ち着いたトーンを採用する必要があることに気づきました。
  
  「クリフ、私たちはプロジェクトが成功すれば結果がどうなるか知っていますよね?では、この実験がまた失敗したらどうなるか教えてください。事前に知っておく必要があるもう一つのことは、今回は誰をモルモットとして使うつもりですか?」キャスパーは尋ねた。彼は、タフトが教団とともに練り上げた計画の忌まわしい詳細を解明するために、自分の考えが説得力があるものであることを確認した。
  
  "心配しないで。方程式を当てはめているだけです」とタフト氏は不思議そうに言った。
  
  「それでは、幸運を祈ります」とキャスパーは笑った。 「私が混乱を促進するはずのありのままの事実を知らない限り、私はどのプロジェクトにも参加していません。」
  
  「ああ、どうぞ」タフトは笑った。 "混沌。あなたはとてもドラマチックです。」
  
  「最後にアインシュタインの方程式を適用しようとしたとき、被験者はひどい目に遭いました。これは、人命を失わずにこのプロジェクトを成功させることはできないことを証明しています。理論的にはうまくいきます、クリフ」とカスパー氏は説明した。 「しかし、実際には、ある次元内でエネルギーを生成すると、私たちの次元への逆流が起こり、地球上のすべての人々が死んでしまいます。この実験に生物学的要素が含まれるパラダイムはすべて絶滅につながります。世界中のお金があってもその身代金を支払うことはできません、相棒。」
  
  「繰り返しになりますが、カスパー、この否定性は進歩や躍進の基礎になったことは一度もありません。イエス・キリスト!アインシュタインはそれが不可能だと考えたと思いますか?」タフトはジェイコブス博士を説得しようとした。
  
  「いいえ、彼はそれが可能であることを知っていました」とカスパーは反論した。「それが彼がダイア・サーペントを破壊しようとした理由だった。クソ馬鹿野郎!」
  
  「言葉には気をつけろ、ジェイコブス!たくさんのことは我慢するけど、このクソなことは長くは続かないよ」とタフトは激怒した。顔は真っ赤になり、口の端は唾液でべとべとになった。 「アインシュタインのダイア・サーペント方程式を完成させるよう、いつでも他の人に頼むことができます。お金が使えないとは思わないでください、相棒。」
  
  ジェイコブズ博士は、タフトの雌犬ベスラーが彼の研究を歪曲するのではないかと恐れた。タフトはパーデューについては言及しなかったが、これはパーデューがすでにダイア・サーペントを発見していることをまだ知らなかったことを意味する。タフトと黒い太陽の騎士団がこのことを知れば、ジェイコブスは使い捨ての対象となり、そのように永遠に解雇される危険を冒すことはできません。
  
  「よかった」とタフトのうんざりするような満足感を眺めながら、彼はため息をついた。 「プロジェクトに戻りますが、今回は人間のオブジェクトは必要ありません。これは私の良心に荷が重すぎるので、あなたや教団が何を考えているかは気にしません。私には道徳がある。」
  
  
  17
  そしてクランプは固定されます
  
  
  「なんてことだ、サム、君は戦死したのかと思ったよ。聖なるものの名のもとに、あなたはどこに行っていたのですか?」パーデュー氏は、背が高く厳格なジャーナリストが玄関に立っているのを見て激怒した。パーデューはまだ最近の鎮静剤の影響下にあったが、彼の説得力は十分だった。彼はベッドに起き上がった。 「『ロスト・シティ』の映像を持ち帰ったんですか?」私は方程式に取り組まなければなりません。」
  
  「神様、落ち着いてください、大丈夫ですか?」サムは眉をひそめた。 「あなたのあのクソ方程式のせいで私は地獄を経験してきました。だから礼儀正しく『こんにちは』を言うのが最低限ですよ。」
  
  もしチャールズがもっと明るい性格だったら、彼はすでに目を丸くしていただろう。その代わりに、彼は毅然として規律正しく立ち、同時に普段は陽気な二人の男に魅了された。二人とも魔法のように甘やかされてしまいました!パーデューは家に帰ってから狂ったようになり、サム・クリーブは尊大な野郎になってしまいました。チャールズは、二人の男性が深刻な精神的外傷を経験しており、どちらも健康状態や睡眠の兆候を示さなかったと正しく計算しました。
  
  「他に何か必要なものはありますか?」彼は思い切って雇用主に尋ねましたが、驚くべきことに、パーデューは冷静でした。
  
  「いいえ、ありがとう、チャールズ。後ろのドアを閉めていただけますか?」パーデューは丁寧に尋ねた。
  
  「もちろんです、先生」チャールズは答えた。
  
  ドアがカチッと閉まると、パーデューとサムはじっと見つめ合いました。パーデューの寝室で彼らが聞いたのは、外の大きな松の木に止まっているフィンチの鳴き声と、ホールの数ドア先でチャールズがリリアンと新しいシーツについて話し合っていることだけだった。
  
  "どうですか?"パーデューは初めての義務的な礼儀を尽くして尋ねた。サムは笑った。彼はカメラケースを開け、Canon の後ろから外付けハードドライブを取り出しました。彼はそれをパーデューの膝の上に投げて、こう言いました。皆さんが私に望むのはそれだけであり、率直に言って、血なまぐさい映像を完全に取り除くことができてとてもうれしく思っています。」
  
  パーデューは笑いながら首を振った。 「ありがとう、サム」と彼は友人に微笑んだ。 「しかし、真面目な話、なぜこれを取り除くことにそんなに興奮しているのですか?あなたがこの映画を野生生物協会のドキュメンタリーかそのようなものに編集したいと言ったのを覚えています。」
  
  「最初はそうするつもりだった」とサムは認めた。「でも、もううんざりです。私は狂人に誘拐され、車を大破させられ、最後には親愛なる昔の同僚を失うことになりました、すべてがたった 3 日間でした。彼の最新のエントリーによると、「私は彼の電子メールをハッキングした」とサムは説明し、「それによると、彼は何か重大な計画を立てていたようだ」とのことだ。
  
  "大きい?"パーデューは、アンティークのローズウッドのスクリーンの後ろでゆっくりと服を着ながら尋ねた。
  
  「素晴らしい世界の終わりだ」とサムは認めた。
  
  パーデューは華麗な彫刻をじっと見つめた。彼は洗練されたミーアキャットのように見え、注目を集めようと背伸びをしていました。 "と?彼が何を言ったの?それで、狂人との話は何ですか?」
  
  「ああ、それは長い話だ」サムはまだ試練に動揺しながらため息をついた。 「私が白昼堂々と旧市街でカーチェイスをして、人々などを危険にさらして車を放置してしまったため、警察が私を捜すことになるでしょう。」
  
  「なんとまあ、サム、彼の問題は何ですか?彼から逃げたのか?」パーデューはうめき声を上げながら服を引っ張りながら尋ねた。
  
  「先ほども言いましたが、これは長い話ですが、まずポスト社の元同僚が取り組んでいた課題を完了する必要があります」とサムは言いました。彼の目は和らぎましたが、彼は話し続けました。 「エイダン・グラストンについて聞いたことがありますか?」
  
  パーデューは首を振った。どこかでその名前を見たことがあるはずだが、彼にとっては何の意味もなかった。サムは肩をすくめ、「彼らが彼を殺した。 2日前、彼は編集者がキャッスルミルクのおとり捜査に登録するよう送り込んだ部屋で発見された。彼はおそらく射撃の実行スタイルを知っている男を連れていました。エイダンは豚みたいに引き上げられたよ、パーデュー。」
  
  「なんとまあ、サム。それを聞いて本当に残念です」とパーデューさんは同情した。 「あなたは彼の代わりに任務を遂行しますか?」
  
  サムの期待通り、パーデューはできるだけ早く方程式を開始することに執着していたので、サムを追いかけている狂人について尋ねるのを忘れた。これほど短期間で説明するのは非常に困難であり、パーデューを離反させる危険性があった。彼は、自分がどうしても始めたいと思っていた仕事が破壊の手段とみなされたことを知りたくなかったのです。もちろん、彼はそれをパラノイアかサムの意図的な介入のせいだと考えていただろうから、ジャーナリストはそれをそのままにした。
  
  「私は彼の編集者に相談したところ、彼女は再生可能エネルギーに関するスピーチを装ったこの秘密サミットのために私をベルギーに派遣することになりました。エイダンはそれが何か邪悪なものの前線だと考えており、オーバン市長もその一人です」とサムは手短に説明した。とにかく、パーデューがそれにほとんど注意を払っていないことを彼は知っていました。サムは立ち上がってカメラケースを閉じ、パーデューに残したディスクをちらりと眺めた。そこに横たわり、静かに脅しをかけているのを見ていると、彼の胃が締め付けられましたが、それを裏付ける事実がなければ、彼の内なる感情は完全性を持ちませんでした。彼にできることは、ジョージ・マスターズが間違っていて、彼、サムが人類の滅亡を物理学の魔術師の手に委ねただけではないことを願うことだけだった。
  
  
  * * *
  
  
  サムは安堵しながらライヒティソウシスを去った。そこは彼の第二の故郷のようなものだったから不思議だった。彼がパーデューに渡したビデオテープの中の方程式の何かが気分が悪くなった。彼がこれを経験したのは人生で数回だけで、たいていは悪行を犯した後か、亡くなった婚約者パトリシアに嘘をついたときだった。今度は、最終的には暗くなったように見えましたが、彼はそれを自分の罪の意識のせいにしました。
  
  パーデューは親切にも、サムが新しいホイールを手に入れるまで彼の四輪駆動車を貸してくれました。サムは黒い太陽が興味を持つかもしれないことを恐れて、公的記録やセキュリティの低いサーバーの影に隠れることを好んだため、彼の古い車には保険がかけられていなかった。結局のところ、もし警察が彼を追跡していたら、おそらく彼を監禁していただろう。亡くなった高校時代の友人から受け継いだ彼の車が彼の名前で登録されていないことが判明したのである。
  
  夕方でした。サムは誇らしげに大きな日産に歩み寄り、狼のような笛を鳴らしながらイモビライザーのボタンを押した。ライトが 2 回点滅した後、中央のロックがカチッと鳴る音が聞こえました。可憐な女性が木の下から出てきて、屋敷の玄関へと向かっていった。彼女は医療バッグを持っていましたが、私服を着ていました。通り過ぎるとき、彼女は彼に微笑みかけた、「あれは私のための笛だった?」
  
  サムにはどう反応していいのか分かりませんでした。もし彼が「はい」と言ったら、彼女は彼を平手打ちしたかもしれないし、彼は嘘をついていただろう。もし彼がそれを否定したら、彼は車に焼き付けられた変わり者になるだろう。サムは頭の回転が速く、愚か者のように手を上げてそこに立っていました。
  
  「あなたはサム・クリーブですか?」彼女は尋ねた。
  
  ビンゴ!
  
  「そうだ、それは私に違いない」と彼は笑顔で言った。 "そして、あなたはだれですか?"
  
  若い女性はサムに歩み寄り、顔から笑みを拭き取った。 「彼が頼んだテープは持ってきましたか、ミスター・クリーブ?」あなたも?そう願っています、なぜならあなたが時間をかけて彼に届けるまで、彼の健康状態は急速に悪化していたからです。」
  
  彼の意見では、彼女の突然の皮肉は許される範囲を超えていた。彼はいつも生意気な女性を楽しい挑戦として受け入れていましたが、最近は困難のために少し従順さを失っています。
  
  「許してください、お人形さん、でもあなたは誰が私を叱るのですか?」サムは好意を返した。 「あなたの小さなバッグを見ると、あなたは在宅介護者か、せいぜい看護師のようですが、間違いなくパーデューの古い知人の一人ではありません。」彼は運転席側のドアを開けた。 「さあ、これをスキップして、お金をもらって仕事をしてみませんか?それとも特別な呼び出しのときはナーススーツを着ますか?」
  
  "よくもそんなことができるな?"彼女はシューッという音を立てたが、サムには続きが聞こえなかった。四輪駆動車のキャビンの贅沢な快適さは特に防音効果があり、そのおかげで彼女のわめき声はくぐもったつぶやきにまで減りました。彼は車のエンジンを始動し、贅沢を楽しんだ後、医療バッグを持ったイライラした見知らぬ人の近くに危険なほど後退した。
  
  サムはいたずらっ子のように笑いながら、ライヒティシューシスを残して門の警備員に手を振りました。彼がエディンバラに向かって曲がりくねった道を下っていたとき、電話が鳴りました。エディンバラ・ポスト紙の編集者ジャニス・ノーブルから、ベルギーでの現地特派員との待ち合わせ場所を知らされた。そこから、彼らは彼をラ・モネ美術館のプライベートボックスの1つに連れて行き、彼ができるだけ多くの情報を収集できるようにしました。
  
  「気をつけてください、クリーブさん」彼女はついに言った。 「航空券はメールで送信されました。」
  
  「ありがとう、ミス・ノーブル」とサムは答えた。 「次の日もそこにいます。私たちはこの問題の真相に迫ります。」
  
  サムが電話を切るとすぐに、ニーナはサムに電話をかけました。彼は数日ぶりに、誰かからその言葉を聞いて嬉しかった。 "ヨ、美人さん!"彼は挨拶した。
  
  「サム、まだ酔ってるの?」というのが彼女の最初の返事だった。
  
  「うーん、いいえ」と彼は抑制された熱意を持って答えた。 「あなたから連絡をもらえてうれしいです。これですべてです。」
  
  「ああ、よかった」と彼女は言いました。 「聞いてください、話したいことがあります。もしかしたらどこかでお会いできるかも?」
  
  「オーバンで?実は出国するんです」とサムは説明した。
  
  「いいえ、私は昨夜オーバンを去りました。実際、これがまさに私が皆さんに話したいことなのです。今、ロイヤルマイルのラディソン・ブルーにいます」と彼女は少し疲れた様子で言った。ニーナ・グールドの基準によれば、「疲れ果てた」ということは、何か大きなことが起こったことを意味していました。彼女を怒らせるのは簡単ではなかった。
  
  「わかった、調べてみろ。私が迎えに行くから、荷物をまとめている間、家で話をしましょう。これはどう聞こえる?」彼が提案した。
  
  "到着予定時刻?"彼女は尋ねた。サムは、ニーナが些細な詳細についてもわざわざ尋ねなかったとしたら、何かがニーナを悩ませているに違いないことを知っていました。もし彼女が彼の到着予定時刻を直接尋ねたなら、彼女はすでに彼の申し出を受け入れる決心をしていた。
  
  「渋滞のため、30分ほどで到着します」と彼はダッシュボードのデジタル時計を確認しながら言った。
  
  「ありがとう、サム」と彼女は弱った口調で言い、彼を驚かせた。それから彼女は去りました。ホテルに着くまで、サムは巨大なくびきの下にいるように感じました。哀れなエイダンの悲惨な運命は、マクファデンに関する持論、パーデューの気分の不安定さ、そしてサムに対するジョージ・マスターズの不安な態度とともに、ニーナに対する彼の不安をさらに増大させた。彼は彼女の幸福に気を取られていたため、エディンバラの混雑した通りを横切っていることにほとんど気づきませんでした。数分後、彼はニーナのホテルに到着した。
  
  彼はすぐに彼女だと分かりました。ブーツとジーンズは彼女を歴史家というよりもロックスターのように見せたが、スキニースエードブレザーとパシュミナスカーフが見た目を少し和らげ、彼女を実際の彼女と同じくらい洗練されたように見せるのに十分でした。どんなにおしゃれに着飾っても、疲れた顔は癒されなかった。本来の基準から見ても通常はハンサムだが、歴史家の大きな黒い瞳は輝きを失っていた。
  
  彼女にはサムに伝えたいことがたくさんありましたが、そうする時間はほとんどありませんでした。彼女は時間を無駄にすることなくトラックに乗り込み、すぐに仕事に取り掛かりました。 "こんにちは、サムさん。あなたがいる間、あなたの家で寝てもいいですか?どこにいるかは神のみぞ知るです。」
  
  「もちろん」と彼は答えた。 「私も会えてうれしいです。」
  
  ある日、サムが親友二人と再会したのに、二人とも無関心でこの世の苦痛にうんざりした態度でサムを迎えたのは不思議でした。
  
  
  18
  恐ろしい夜の灯台
  
  
  珍しく、サムのアパートに向かう途中、ニーナは多くを語らなかった。彼女はただそこに座って、特に何もせずに車の窓の外を見つめていました。雰囲気を作り出すために、サムは気まずい沈黙を破るために地元のラジオ局をつけました。彼はニーナに、たとえ数日間とはいえ、地元の大学で少なくともあと半年は講義をするという契約があることを知っていたのに、なぜオーバンから逃げるのか、と切実に尋ねたかった。しかし、彼女の態度から、まだ他人のことに首を突っ込まないほうが良いことを彼は理解しました。
  
  サムのアパートに到着すると、ニーナはとぼとぼと家の中に入り、ブルイヒがいつも座っているお気に入りのサムのソファに座った。それ自体は急いでいなかったが、サムはこれほど長い情報収集に必要なものをすべて集め始めた。ニーナが自分の窮状を説明してくれることを期待して、彼は彼女に圧力をかけなかった。彼は、彼女が自分がまもなく赴任することを知っていることを知っていたので、彼女が何か言いたいことがあれば、言わなければなりませんでした。
  
  「シャワーに行ったんです」と彼は彼女の前を通り過ぎながら言った。 「話したいことがあれば、どうぞ入ってください。」
  
  温かい水の中に潜ろうとズボンを下ろすとすぐに、鏡の横を滑っていくニーナの影に気づきました。彼女はトイレの蓋の上に座り、夫に洗濯をさせるままにし、いつものように冗談や嘲笑で一言も言わなかった。
  
  「彼らは老ヘミング氏を殺しました、サム」と彼女は簡単に言った。彼には、彼女がトイレの上で前かがみになり、膝の間に手を組み、絶望的に頭を垂れているのが見えました。サムは、ハミングのキャラクターはニーナの子供時代の誰かであると示唆しました。
  
  "あなたの友達?"彼は土砂降りをものともせず、声を上げて尋ねた。
  
  「はい、いわば。紀元前 400 年からオーバンの著名な市民だったんですね。と彼女は簡単に答えた。
  
  「ごめんなさい、愛する人よ」サムは言った。 「そこまで辛抱するなんて、あなたは彼をとても愛していたんでしょうね。」そのときサムは、誰かがその老人を殺したと彼女が言っていたことに気づきました。
  
  「いいえ、彼はただの知り合いだったのですが、何度か話しました」と彼女は説明した。
  
  「待って、誰が彼を殺したの?それで、どうして彼が殺されたことがわかるのですか?」サムは焦りながら尋ねた。それはエイダンの運命のように不気味に聞こえた。一致?
  
  「マクファーデンのクソロットワイラーが彼を殺したんだ、サム。彼は私の目の前で、病弱な高齢者を殺しました」と彼女は口ごもった。サムは胸が目に見えない打撃を受けたのを感じた。衝撃が彼を貫いた。
  
  「目の前で?ということは...?」ニーナが一緒にシャワーを浴びながら彼は言い始めた。彼が彼女の裸体を見たとき、それは素晴らしい驚きであり、全体的に衝撃的な衝撃でした。彼女のこんな姿を見るのは久しぶりだったが、今回は全くセクシーではなかった。実際、彼女の太ももと肋骨の打撲傷を見たとき、サムの心は張り裂けました。その後、彼は彼女の胸と背中に傷跡があり、誰にも言わないと約束した退職看護師によって付けられた、左鎖骨の内側と左腕の下に雑に縫われたナイフの傷に気づいた。
  
  "イエス・キリスト!"彼は金切り声を上げた。彼の心臓は高鳴り、彼女を掴んでしっかりと抱きしめることしか考えられませんでした。彼女は泣きませんでした、そしてそれは彼を怖がらせました。 「あれは彼のロットワイラーの仕業でしょうか?」彼は彼女の濡れた髪に問いかけ、彼女の頭のてっぺんにキスを続けた。
  
  「ところで、彼の名前は、ヴォルフガングと同じように、ウルフです」と彼女は、彼の筋肉質な胸を流れ落ちる温水の流れの中でつぶやいた。 「彼らはちょうど入ってきてヘミング氏を攻撃しましたが、私が別の毛布を持ってきた最上階から物音が聞こえました。私が階下に降りるまでに、」と彼女は息を呑んだ。「彼らは彼を椅子から引きずり下ろし、暖炉の火の中に頭から投げ込みました。神様!彼にはチャンスがなかったんだ!」
  
  「それで彼らはあなたを攻撃したのですか?」 - 彼は尋ねた。
  
  「はい、彼らはそれを事故に見せかけようとしました。ウルフは私を階段から突き落としましたが、私が立ち上がると、彼は私が逃げようとしている間にタオル乾燥チューブを使っただけでした」と彼女は息を呑んだ。 「結局、彼は私を刺して血を流すだけでした。」
  
  サムには状況を改善する言葉がありませんでした。彼には警察について、老人の遺体について、彼女がどうやってエディンバラにたどり着いたかについて、何百万もの質問があったが、それはすべて待たなければならなかった。今、彼は彼女を安心させ、彼女が安全であることを思い出させなければなりませんでした、そして彼は彼女をそのままにしておくつもりでした。
  
  マクファーデン、君は間違った人々と関わっただけだ、と彼は思った。これで彼はマクファデンがエイダン殺害の背後に確かにいたという証拠を手に入れた。また、マクファーデンが結局のところ、黒い太陽の騎士団のメンバーであったことも確認された。彼のベルギーへの旅行の時間が終わりに近づいていた。彼は彼女の涙をぬぐい、「乾きなさい、でもまだ服は着ないでください。」と言いました。あなたの怪我の写真を撮ってからベルギーまで一緒に来てください。あの裏切り野郎の皮を自分で剥がすまで、一分たりとも君を見失わないよ。」
  
  今回、ニーナは抗議しませんでした。彼女はサムに主導権を握らせた。彼女は彼が自分の復讐者であることを疑いませんでした。彼女の心の中で、サムの規範が彼女の秘密をフラッシュしたとき、彼女はまだ、ヘミング氏が彼女にマークされていると警告するのを聞くことができました。しかし、たとえ自分が相手にしている豚の種類を知っていたとしても、彼女は再び彼を救うだろう。
  
  十分な証拠が得られ、二人とも服を着た後、彼は出発する前に彼女に体を温めるためにホーリックスを一杯飲ませた。
  
  "パスポートはお持ちですか?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「はい、鎮痛剤はありますか?」と彼女は言いました。
  
  「私はデイブ・パーデューの友人です。もちろん、鎮痛剤を持っています。」と彼は丁寧に答えた。
  
  ニーナはクスクスと笑わずにはいられませんでした。彼女の気分が高揚したのを聞いてサムの耳には幸いでした。
  
  
  * * *
  
  
  ブリュッセルへの飛行中、彼らは過去 1 週間に別々に収集した重要な情報を交換しました。サムは、ニーナが何をする必要があるかを理解できるように、エイダン・グラストンの任務を引き受けざるを得ないと感じさせた事実を説明する必要がありました。彼はジョージ・マスターズとの自分自身の試練と、パーデューがダイア・サーペントを所有していることについて抱いていた疑念を彼女に語った。
  
  「なんてことでしょう、あなたが死にそうな顔になっても不思議ではありません」と彼女は最後に言いました。 「悪気はありません。きっと私もクソみたいです。確かにクソみたいな気分だよ。」
  
  彼は彼女の濃い黒い髪をかき乱し、彼女のこめかみにキスをした。 「悪気はないよ、愛さん。でも確かに、君はクソみたいだね。」
  
  彼女は彼が冗談でひどいことを言ったときにいつもそうしていたように、肘で彼を優しくつついたが、もちろん全力で彼を殴ることはできなかった。サムは笑いながら彼女の手を取った。 「ベルギー到着まであと2時間弱あります。リラックスして一息つきましょう。私があなたに与えた薬は素晴らしいものです、あなたはわかるでしょう。」
  
  「あなたは女の子を元気づける最良の方法を知っているでしょう」と彼女は椅子のヘッドレストに頭をもたれかけながらからかった。
  
  「薬は必要ない。鳥は長いカールと針金のようなひげがとても好きなのです」と彼は頬と顎の輪郭にゆっくりと指をなぞりながら自慢した。 「幸運なことに、私はあなたに好意を持っています。これが、私がまだ独身で、あなたが正気に戻るのを待っている唯一の理由です。」
  
  サムはその冷笑的な発言を聞きませんでした。彼がニーナを見ると、彼女は地獄を経験し疲れ果ててぐっすり眠っていた。彼女が少し休んでいるのを見るのは嬉しいことだ、と彼は思った。
  
  「私の最高のセリフはいつも無視されるんだ」と彼は言い、椅子にもたれかかってウインクを数回見た。
  
  
  19
  パンドラが開く
  
  
  ライヒチサス症では状況が変わりましたが、必ずしも良い方向に進んでいるわけではありません。パーデュー氏は無愛想ではなくなり、従業員に対して親切になったが、別の災難が彼の首を悩ませた。一対の平面に干渉が存在すること。
  
  「デイビッドはどこですか?」チャールズがドアを開けると、ハースト看護師が鋭く尋ねた。
  
  パーデュー執事は自制心の典型であり、彼でさえ唇を噛まなければならなかった。
  
  「彼は研究室にいます、奥様、でもあなたを期待していませんよ」と彼は答えた。
  
  「彼は私に会えて大喜びするでしょう」と彼女は冷たく言った。 「もし彼が私について疑問を持っているなら、彼自身に言ってもらいましょう。」
  
  それにもかかわらず、チャールズは傲慢な看護師を追ってパーデューのコンピューター室へ向かいました。部屋のドアは半開きでした。つまり、パーデューは混雑していましたが、一般公開はされていなかったということです。黒とクロムのサーバーが壁から壁までそびえ立ち、磨かれたパースペックスとプラスチックの箱の中で小さな鼓動のようにきらめくライトが点滅していました。
  
  「先生、ハースト看護師が予告なしに現れました。彼女はあなたに会いたいと主張していますか?チャールズは声を上げて抑制された敵意を表明した。
  
  「ありがとう、チャールズ」彼の雇い主は、機械のけたたましい音を響かせながら叫んだ。パーデューさんは部屋の隅に座り、部屋の騒音から気を紛らわすためにヘッドフォンを着けていた。彼は大きな机に座っていました。そこには 4 台のラップトップがあり、リンクされて別の大きな箱に接続されていました。パーデューの厚くウェーブのかかった髪の白い冠がコンピューターのカバーの後ろから立ち上がっていました。その日は土曜日だったが、ジェーンはそこにいなかった。リリアンやチャールズと同じように、ジェーンも看護師が常に存在することに少しイライラしていました。
  
  3人の従業員は、彼女が科学に興味を持っているとは知らなかったが、彼女が単なるパーデューの保護者以上の存在であると信じていた。それはむしろ、裕福な夫の、彼女を未亡人状態から抜け出させて、一日中他人の排泄物を片づけたり、死と向き合わなくて済むようにすることに似たものだった。もちろん、彼らはプロフェッショナルなので、パーデューの前で彼女を責めることは決してありませんでした。
  
  「調子はどうですか、デビッド?」ハースト姉妹は尋ねた。
  
  「わかりました、リリス、ありがとう」と彼は微笑んだ。 "見に来て。"
  
  彼女はテーブルの彼の側に飛び移り、彼が最近何に時間を費やしているかを見つけました。各画面で、看護師は認識できる多くの数字のシーケンスに気づきました。
  
  "方程式?しかし、なぜ変化し続けるのでしょうか?これは何のため?"彼女は、彼女の匂いを嗅ぐことができるように、わざと億万長者に近づきながら尋ねた。パーデューは自分のプログラミングに夢中でしたが、女性を誘惑することを決して怠りませんでした。
  
  「この番組が教えてくれるまではよくわからない」と彼は自慢した。
  
  「これはかなり曖昧な説明です。それには何が含まれているか知っていますか?彼女は画面上の変化するシーケンスを理解しようとしながら不思議に思った。
  
  「これは第一次世界大戦中、ドイツに住んでいたアルバート・アインシュタインによって書かれたと考えられています」とパーデュー氏は嬉しそうに説明した。 「それは破壊されたと信じられていましたが、まあ」と彼はため息をつきました。「それ以来、科学界では神話のようなものになっています。」
  
  「ああ、それを暴露してくれたのね」彼女はとても興味深そうにうなずいた。 「それで、これは何ですか?」彼女は別のコンピューター、パーデューが作業していたもっと大きな古いマシンを指さした。それはラップトップと 1 台のサーバーに接続されていましたが、彼が積極的に入力していた唯一のデバイスでした。
  
  「ここでは、暗号を解読するためのプログラムを書くのに忙しいんです」と彼は説明した。 「入力ソースからのデータに応じて常に書き換える必要があります。この装置のアルゴリズムは、最終的には方程式の性質を確立するのに役立ちますが、今のところ、量子力学の別の理論のように見えます。」
  
  リリス・ハーストは深く眉をひそめ、しばらく第三画面を見つめた。彼女はパーデューを見た。 「そこにある計算は原子力エネルギーを表しているようです。気づいた?」
  
  「なんてことだ、あなたは大切な人よ」とパーデューは微笑み、彼女の知識で目を輝かせた。 "あなたは、絶対に正しい。それは、純粋な原子エネルギーを生み出すある種の衝突に私を連れ戻す情報を与え続けます。」
  
  「危険そうですね」と彼女は言った。 「CERNのスーパーコライダーと、彼らが粒子加速で何を達成しようとしているのかを思い出させます。」
  
  「これはアインシュタインが発見したこととほとんど同じだったと思いますが、1905 年の論文と同様に、彼はそのような知識は制服とスーツを着た愚か者にとってはあまりにも破壊的であると考えていました。だからこそ、出版するには危険すぎると彼は考えたのだ」とパーデュー氏は語った。
  
  彼女は彼の肩に手を置いた。 「でも、デビッド、あなたは今、制服もスーツも着ていないんですよね?」彼女はウインクした。
  
  「確かに分かりません」と彼は満足そうにうめき声を上げながら椅子に座り込みながら答えた。
  
  ロビーで電話が鳴った。邸宅の固定電話には通常、ジェーンかチャールズが応答していましたが、彼女は非番で、彼は食料品配達員と一緒に外にいました。敷地内にはいくつかの電話が設置されており、その一般的な番号は家のどこにいても応答することができました。ジェーンの内線もハウリングしていましたが、彼女のオフィスは遠すぎました。
  
  「もらいますよ」リリスは申し出た。
  
  「あなたはゲストなのよ」とパーデューは彼女に心から念を押した。
  
  "まだ?神様、デビッド、私は最近ここに頻繁に来ているのに、まだ部屋を提供していないことに驚いています」と彼女はほのめかし、戸口を素早く通過し、階段を駆け上がって1階へ行きました。パーデューには耳をつんざくような轟音で何も聞こえなかった。
  
  "こんにちは?"彼女は自分が名乗らないようにしながら答えた。
  
  外国人のような男性の声が答えた。彼はひどいオランダ訛りをしていましたが、彼女は彼の言うことを理解することができました。 「デイビッド・パーデューと話してもいいですか?」かなり緊急なんです。」
  
  「彼は現在不在です。実は会議中。用事が終わったら折り返し電話してもらえるよう、彼にメッセージを送ってもいいですか?彼女は机の引き出しからペンを取り出し、小さなメッセージパッドに書きながら尋ねた。
  
  「こちらはキャスパー・ジェイコブス博士です」とその男は自己紹介した。 「パーデューさんに至急電話していただくようお願いします。」
  
  彼は彼女に自分の電話番号を伝え、緊急電話を繰り返した。
  
  「ダイア・サーペントのことだと彼に伝えてください。意味が通じないのはわかっていますが、彼は私の言っている意味を理解してくれるでしょう」とジェイコブスは主張した。
  
  "ベルギー?あなたの番号のプレフィックス」と彼女は尋ねました。
  
  「その通りです」と彼は認めた。 "どうもありがとうございます"。
  
  「問題ありません」と彼女は言いました。 "さようなら"。
  
  彼女はトップシートを剥がしてパーデューに戻った。
  
  「あれは誰だったの?」彼は尋ねた。
  
  「番号が違います」と彼女は肩をすくめた。 「ここは『トレイシーのヨガスタジオ』ではなく、閉店していることを3回も説明しなければなりませんでした」と彼女は笑いながら、紙をポケットに滑り込ませた。
  
  「これは初めてです」とパーデューは笑った。 「我々はリストにも載っていない。私は目立たないようにすることを好みます。」
  
  "これはいい。私が固定電話に出るとき、私の名前を知らない人は私をだまそうとするべきではないといつも言っています」と彼女は笑った。 「さあ、プログラミングに戻ってください。飲み物を持ってきます。」
  
  キャスパー・ジェイコブズ医師がこの方程式について警告しようとデビッド・パーデューに連絡できなかった後、彼は努力しただけですでに気分は良くなったと認めざるを得ませんでした。残念ながら、行動のわずかな改善は長くは続きませんでした。
  
  "あなたは誰と話していたの?この地域では携帯電話が禁止されていることは知っていますよね、ジェイコブス? 」――キャスパーの後ろから嫌なゼルダ・ベスラーが口述筆記した。彼は彼女に向かって独りよがりな言い返しをした。 「あなたにとっては、ジェイコブズ博士、ベスラーです。今回私がこのプロジェクトを担当させていただきます。」
  
  彼女はそれを否定できませんでした。クリフトン・タフトは、キャスパー・ジェイコブス博士が実験に必要な船の建造を担当するという改訂設計の契約を具体的に提示した。アインシュタインの原理に基づいて教団が達成しようとしていることに関する理論を理解している唯一の人物であったため、工学的な部分も任されていた。短期間で船を完成させなければなりませんでした。はるかに重く、より高速な新しい物体は、以前のものよりも大幅に大きくする必要があり、科学者が負傷し、ジェイコブズ氏はプロジェクトから遠ざかることになりました。
  
  「工場の様子はどうですか、ジェイコブス博士?」カスパーが大嫌いだったクリフトン・タフトのきしむような鳴き声が聞こえてきた。 「予定通りに進んでいることを願っています。」
  
  ゼルダ・ベスラーは白衣のポケットに手を突っ込んだまま、体を左から右、そして後ろにわずかに揺らした。彼女は、ドキドキする人を感動させようとしている愚かな女子高生のように見えたので、ジェイコブズは気分が悪くなりました。彼女はタフトに微笑んだ。 「もし彼が電話にこれほど多くの時間を費やしていなかったら、おそらくもっと多くのことをしていたでしょう。」
  
  「私はこの実験の構成要素について、時々電話をかけるくらいの知識は持っています」とキャスパーは真顔で言いました。 「ベスラー、私にはあなたが住んでいるこの秘密の汚水溜めの外での生活があります。」
  
  「ああ」と彼女は彼の真似をした。 「私はサポートしたいのですが...」彼女は、「優れた権力を持つ企業」であるアメリカの大物実業家を魅惑的に見つめた。
  
  タフトさんの大きな歯が唇の下から飛び出したが、タフトさんは彼女の結論に反応しなかった。 「まじめに、ジェイコブス博士」彼はキャスパーの手を軽く取り、ゼルダ・ベスラーに聞こえないように彼を引き離しながら言った、「弾丸の設計はどうなっているの?」
  
  「ご存知の通り、クリフ、私はあなたがそのように呼ぶのが嫌いです」とカスパーは認めた。
  
  「でも、そういうことなんです。前回の実験の効果を増幅させるためには、弾丸のような速度で移動し、重量と速度が均等に広がり、タスクを完了できるものが必要です」とタフト氏は、二人の男が実験室から遠ざかりながら思い出させた。イライラしたベスラー。建設現場はブリュッセル東の森林地帯、メアダルウッドにあった。この工場はタフトが所有する農場内に控えめに位置しており、数年前に完成した地下トンネルシステムを特徴としていた。合法的な政府や大学の学界によって連れてこられた科学者の中には、地下を見たことがある人はほとんどいませんが、地下は存在していました。
  
  「もう終わりです、クリフ」とキャスパーは言った。 「あと計算するのは、あなたから必要な総体重だけです。実験を成功させるためには、容器、つまりあなたの言う「弾丸」の正確な重量を私に提供しなければならないことを忘れないでください。そして、クリフ、それはグラム単位で正確でなければなりません、そうでなければ、どんな独創的な方程式もこれを理解するのに役立ちません。」
  
  クリフトン・タフトは苦々しく笑った。親友に非常に悪い知らせを伝えようとしている男のように、彼は醜い顔にぎこちなく笑いながら咳払いをした。
  
  "何?それを私にくれませんか、それとも何ですか?」キャスパーが押した。
  
  タフト氏は「これらの詳細はブリュッセルでの明日の首脳会談直後にお伝えする」と述べた。
  
  「ニュースで報道されている国際サミットのことですか?」キャスパーは尋ねた。 「私は政治には興味がありません。」
  
  「それが本来あるべき姿だ、相棒」タフトは汚い老人のように不平を言った。 「すべての人々の中で、あなたはこの実験を促進する主な参加者です。明日、国際原子力機関はNPTに対する国際的な拒否権を発動する会合を開くだろう。」
  
  「NPT?」キャスパーは眉をひそめた。彼は、このプロジェクトへの参加は純粋に実験的なものだったが、NPT は政治問題であるという印象を持っていた。
  
  「拡散防止条約です、おい。主よ、あなたは結果が出版された後、自分の研究がどこに行くのかを調べることをあまり気にしませんね?」アメリカ人は笑いながらふざけてキャスパーの背中を叩いた。 「このプロジェクトのアクティブなメンバーは全員、明日の夜に教団を代表する予定ですが、最終段階を監督するためにここに来ていただく必要があります。」
  
  「世界の指導者たちは教団のことを知っているのでしょうか?」 - 仮にカスパーに尋ねた。
  
  「黒い太陽の秩序はどこにでもあります、友よ。それはローマ帝国以来最も強力な世界大国ですが、それを知っているのはエリートだけです。 NPT 加盟国のそれぞれに、最高司令官の地位にある人材がいます。副大統領、王室メンバー、大統領顧問、意思決定者たち」とタフトは夢見心地で詳しく語った。 「市レベルでの浸透を支援してくれる市長たちさえも。参加してください。私たちの次の権力運動の主催者として、あなたには戦利品を楽しむ権利があります、カスパー。」
  
  この発見にカスパーの頭はクラクラした。白衣の下で心臓は高鳴っていたが、姿勢を崩さず、同意するようにうなずいた。 「熱心に見てください!」彼はそう自分に言い聞かせた。 「わあ、光栄です。ようやく自分にふさわしい評価を得ることができたようだ」と彼は誇らしげに誇らしげに語ったが、タフトはその言葉をすべて信じた。
  
  「これが精霊だ!計算に必要な数値だけを入力できるように、すべての準備を整えてください。」タフトは歓喜の声を上げた。彼はカスパーを残して廊下でベスラーと合流し、カスパーはショックを受けて困惑したが、一つだけ確信があった。彼はデビッド・パーデューに連絡する必要があり、さもなければ彼自身の仕事を妨害しなければならなかった。
  
  
  20
  家族の絆
  
  
  キャスパーは家に駆け込み、後ろ手でドアに鍵をかけた。 2交代勤務で疲れ果てていたが、疲れている暇はなかった。時間が彼に追いついてきましたが、彼はまだパーデューと話すことができませんでした。この独創的な探検家には信頼できるセキュリティ システムがあり、ほとんどの場合、覗き見から安全に隠されていました。彼のコミュニケーションの大部分は個人アシスタントによって処理されていましたが、キャスパーがリリス・ハーストと話しているときに話しているのはこの女性だと思っていました。
  
  ドアがノックされた音で彼の心臓は一瞬止まった。
  
  "それは私です!"ドアの向こうから、彼が入っていたクソの入ったバケツに天国を滴らせるような声が聞こえた。
  
  「オルガ!」彼は息を吐きながら、急いでドアを開け、彼女を中に引き込みました。
  
  「わあ、今何してるの?」彼女は彼に情熱的にキスをしながら尋ねた。 「今夜来てくれると思ってたんですが、一日中電話に出てくれませんでした。」
  
  美しいオルガは、優しい態度と柔らかい声で、無視されたことや、新しいボーイフレンドが本当に苦しんだり責任を負ったりするわけにはいかない女性映画のナンセンスについて話し続けました。彼は彼女をしっかりと掴んで椅子に座らせた。効果のために、キャスパーは本物のキスで彼女をどれだけ愛しているかを思い出させましたが、その後、彼女にすべてを説明する時が来ました。彼女は彼が何を言おうとしているのかを常にすぐに理解したので、彼はこの非常に深刻な問題を彼女に打ち明けることができると知っていました。
  
  「非常に機密性の高い情報を信用してもいいですか、ハニー?」彼は彼女の耳元で厳しくささやいた。
  
  "そうです。何かがあなたを狂わせているので、それについて私に話してほしいのです。 " - 彼女は言いました。 「私たちの間には秘密を一切持ちたくないのです。」
  
  「素晴らしい!」彼は叫んだ。 "素晴らしい。ほら、私はあなたに夢中なんですが、仕事が忙しくなってきています。」彼が続けると、彼女は静かにうなずいた。 「シンプルにしておきます。私は極秘の実験に取り組んでいて、実験用の弾丸の形をした薬室を作っていたんですよね?それはほぼ完成しており、今日初めて、私が取り組んできたものが非常に邪悪な目的に使用されようとしていることを、彼は懸命に飲み込んだ。私はこの国を出て消えなければなりません、分かりますか?」
  
  "何?"彼女は金切り声を上げた。
  
  「あの日、私たちが結婚式から戻った後、私の玄関に座っていた嫌な奴を覚えていますか?彼は邪悪な作戦を実行しており、そして私は...彼らは会議中に世界の指導者のグループを殺害することを計画していると思います」と彼は急いで説明した。 「正しい方程式を解読できる唯一の者によって引き継がれました。オルガさんは、現在スコットランドの自宅でこの作業に取り組んでおり、すぐに変数を理解するでしょう。それが実現すると、私が働いている嫌な奴(今ではオルガとカスパーのタフト用コードだった)が、私が作ったデバイスにこの方程式を適用するだろう。カスパーは首を振って、どうしてこの可愛いパン屋にこんなことを言わなければいけないのかと不思議に思ったが、彼はオルガと長い付き合いではなかった。彼女自身にもいくつかの秘密があった。
  
  「欠陥品です」彼女は率直に言った。
  
  "何?"彼は顔をしかめた。
  
  「祖国への裏切りだ。そこではあなたに触れることはできません」と彼女は繰り返した。 「私はベラルーシ出身です。私の兄は物理工科大学の物理学者で、あなたと同じ分野で働いています。もしかしたら彼があなたを助けてくれるかもしれませんよ?」
  
  キャスパーは奇妙に感じた。パニックは安堵に変わりましたが、その後、明晰さがそれを洗い流しました。彼は 1 分ほど立ち止まり、新しい恋人の家族に関する驚くべき情報とともにすべての詳細を処理しようとしました。彼女は彼に考えさせるために立ち止まり、指先で彼の手を撫でた。タフトが気づく前に逃げられれば、それは良い考えだと彼は思った。プロジェクトの主任物理学者が誰にも気付かれずに抜け出すなんて、どうしてできたのでしょうか?
  
  "どうやって?"彼は疑問を表明した。 「どうしたら脱走できますか?」
  
  "仕事に行ってきますか。あなたは自分の作品のコピーをすべて破棄し、そのデザイン記録をすべて持ち帰ります。私の叔父が何年も前にそれをしたので、私はこれを知っています」と彼女は報告した。
  
  「彼もそこにいるの?」キャスパーは尋ねた。
  
  "WHO?"
  
  「あなたの叔父さんよ」と彼は答えた。
  
  彼女は何気なく首を振った。 "いいえ。彼は死んでいる。彼が幽霊列車を妨害したことを知った彼らは彼を殺害した。」
  
  "何?彼は叫び、すぐに再び死んだ叔父の事件から注意をそらした。結局のところ、彼女の話によると、彼女の叔父はカスパーがしようとしていたことで亡くなったのです。
  
  「幽霊列車の実験です」と彼女は肩をすくめた。 「私の叔父もあなたとほぼ同じことをしました。彼はロシア秘密物理協会の会員でした。彼らは列車を防音壁や速度制限などを通過させる実験を行いました。」オルガは自分の無能さに笑いました。彼女は科学について何も知らなかったので、叔父と彼の同僚が何をしたかを正確に伝えるのは困難でした。
  
  "その後?"キャスパーが押した。 「電車は何をしたの?」
  
  「彼らはそれがテレポートするか、別の次元に行くはずだったと言います...キャスパー、私はこれらのことについて本当に何も知りません。 「あなたは私を本当に愚かに感じさせます」と彼女は言い訳をして説明を中断したが、カスパーは理解した。
  
  「バカじゃないよ、ハニー。あなたがそれをどう発音するかは気にしません、重要なことは私にアイデアがあるということです」と彼は初めて微笑みながら彼女をなだめました。彼女は本当に愚かではありませんでした。オルガには恋人の笑顔の中に緊張感が漂っているのが見えた。
  
  「叔父は、列車は強力すぎる、ここのエネルギー場を乱して爆発か何かを引き起こすだろうと言いました。そうなると地球上の人間は全員......死ぬことになるのか?」彼女はひるみ、彼の承認を求めた。 「彼の同僚たちは今でも廃線跡を利用して事業を進めようとしていると言っています。」彼女は関係をどのように終わらせるべきかわかりませんでしたが、カスパーさんは有頂天でした。
  
  キャスパーは腕を彼女に巻きつけて引き上げ、彼女を地面から浮かせながら、彼女の顔全体に小さなキスを無数に浴びせた。オルガはもう愚かだとは思わなかった。
  
  「なんてことだ、人類滅亡の話を聞いてこんなにうれしかったことは今までなかった」と彼は冗談を言った。 「ダーリン、あなたは私がここで苦労していることをほぼ正確に説明してくれました。そうです、工場に行かなければなりません。それから記者に頼らなければなりません。いいえ!エディンバラの報道機関に連絡しなければなりません。はい!"彼は頭の中で何千もの優先事項を考えながら続けた。 「ほら、エディンバラの新聞にこれを掲載させたら、秩序と実験が暴露されるだけでなく、デヴィッド・パーデューがそれを聞きつけてアインシュタイン方程式の研究を中止することになるだろう!」
  
  キャスパーは、これからなすべきことを恐れながらも、同時に解放感を感じました。ついに、彼はオルガを卑劣な信者たちから守ることなく一緒にいることができました。彼の業績が誤って伝えられることもなかったでしょうし、彼の名前が世界の残虐行為と関連付けられることもなかったでしょう。
  
  オルガがお茶の準備をしている間、カスパーはラップトップを手に取り、「エディンバラで最も優秀な調査記者」を検索した。提供されたすべてのリンクの中で、特に 1 人の名前が際立っていました。その人は驚くほど簡単に連絡を取ることができました。
  
  「サム・クリーブ」とキャスパーがオルガに読み上げた。 「彼は受賞歴のある調査記者です、ハニー。彼はエディンバラに住んでおり、フリーランサーですが、以前はいくつかの地元紙で働いていました...」
  
  "何に?あなたは私に興味をそそります。話す!"彼女はオープンプランのキッチンから電話をかけた。
  
  キャスパーは微笑んだ。 「妊婦になった気分だよ、オルガ」
  
  彼女は笑いながら転がった。 「それがどのようなものかはご存知の通り。あなたは間違いなく彼らの一人のように行動しました。それは確かだ。なぜそんなことを言うのですか、愛さん?」
  
  「同時にたくさんの感情が湧き起こった。笑って、泣いて、叫びたい」と彼は微笑み、1分前よりもずっと良くなったように見えた。 「サム・クリーブ、この話を伝えたい人は?」何だと思う?彼は有名な作家であり探検家であり、唯一無二のデヴィッド・ファッキン・パーデューが率いる遠征に何度か参加しているんだ!」
  
  "彼は誰?"彼女は尋ねた。
  
  「私には理解できない危険な方程式を持った男です」とカスパーは説明した。 「記者に狡猾な計画について話さなければならないとしたら、アインシュタイン方程式を持っている人物を個人的に知っている人以上に適任な人はいないでしょうか?」
  
  "完全!" - 彼女は叫んだ。キャスパーがサムの番号にダイヤルしたとき、彼の中の何かが変わりました。彼は脱走がどれほど危険であるかを気にしなかった。彼は自分の立場を守る準備ができていた。
  
  
  21
  計量
  
  
  世界の原子力ガバナンスの主要な関係者がブリュッセルに集まる時期が来た。殿様。このイベントは、オーバン市長選の直前に国際原子力機関の英国支部に関わっていたランス・マクファデン氏が主催した。
  
  「投票率は100パーセントです、先生」と、豪華なラ・モネ・オペラハウスの席に着く代表団を見ながら、ウルフはマクファーデンに報告した。 「私たちはクリフトン・タフトが現れるのを待っているところです、先生。彼がここに来ればすぐに、交代の手順を開始できるだろう」と彼は劇的に言葉を止めた。
  
  マクファデンは日曜日に最高のスーツを着ていた。タフトと教団と接触して以来、彼は富を知るようになったが、それが彼に階級をもたらしたわけではない。彼は静かに頭を向けてささやきました。「校正は成功しましたか?」明日までにこの情報を私たちのジェイコブズに伝えなければなりません。すべての乗客の正確な体重がなければ、実験は決してうまくいきません。」
  
  「代表者用の各座席にはセンサーが装備されており、それに応じて代表者の正確な体重を測定します」とウルフ氏は彼に告げた。 「センサーは、新しい最先端の科学技術を使用して、最も薄い材料でも致命的な精度で計量できるように設計されています。」恐ろしい山賊はにっこりと笑った。 「そして、きっと気に入っていただけるでしょう、先生。このテクノロジーは、唯一無二の David Purdue によって発明され、生み出されました。」
  
  マクファデンはこの優秀な探検家の名前を聞いて息を呑んだ。 "我が神よ!本当?あなたは正しすぎるよ、ウルフ。私はこの皮肉が好きです。ニュージーランドで起きた事故の後、彼はどうしているのだろうか。」
  
  「どうやら彼はダイア・サーペントを見つけたようです、先生。今のところ、この噂は確認されていないが、パーデューのことを知っているので、おそらく彼は実際にそれを見つけたのでしょう」とウルフ氏は示唆した。マクファーデンにとって、これは良い発見であると同時に恐ろしい発見でもありました。
  
  「イエス様、オオカミさん、これは彼から受け取らなければなりません! 「Scary Serpent を解読できれば、そんなくだらないことをしなくても、それを実験に応用することができます」とマクファーデン氏は、この事実に前向きな印象を受けた様子で語った。 「彼は方程式を完成させた?それは神話だと思っていました。」
  
  「彼が二人のアシスタントに電話して見つけてもらうまで、多くの人がそう思っていました。私が聞いたところによると、彼は部品不足の問題の解決に熱心に取り組んでいるそうですが、まだ解決していないようです」とウルフは噂話した。 「どうやら彼はそのことにすっかり夢中になってしまったので、二度と眠ることはほとんどなくなったようです。」
  
  「もらえますか?彼は確かにそれを私たちに渡さないでしょう、そしてあなたが彼の小さなガールフレンドであるグールド博士を捨てたので、私たちはそれをめぐって脅迫する彼のガールフレンドが一人減りました。サム・クリーブは難攻不落だ。彼はパーデューを裏切ると私が期待する最後の人物だ」と政府機関の代表者らが後ろで静かに談笑する中、マクファデンはささやいた。ウルフが答える前に、その過程を見ていた女性のEU理事会治安担当官が彼の話を遮った。
  
  「すみません、先生」彼女はマクファーデンに言いました。「ちょうど8時です。」
  
  「ありがとう、ありがとう」マクファーデンの作り笑いが彼女を騙した。 「教えてくれるのは親切ですね。」
  
  頂上で演説するためにステージから降りて演壇に上がるウルフをちらりと振り返った。国際原子力機関の現役加盟国およびNPT加盟国が座る各議席は、ミーアダルウッドのブラック・サン・コンピュータにデータを送信した。
  
  キャスパー・ジェイコブス博士が重要な仕事をまとめ、可能な限りデータを消去している間に、情報がサーバーに入りました。彼は実験用の容器を作り終えたと不平を言った。少なくとも、彼は、アインシュタインの方程式に似た、より少ない電力消費で、自分が作成した方程式を歪めることができました。
  
  アインシュタインと同じように、彼は自分の天才を極悪活動に利用することを許すか、自分の作品が大量に破壊されることを許さないかを決断する必要がありました。彼は後者を選択し、設置されている監視カメラから目を離さず、作動しているふりをした。実際、この優秀な物理学者は実験を狂わせるために計算をねじ曲げました。キャスパーは罪悪感を感じたので、すでに巨大な円筒形の容器を建造してしまった。彼の能力はもはやタフトと彼の邪悪なカルトに奉仕することはできないだろう。
  
  カスパーは、方程式の最後の行が、受け入れられるだけで機能しない程度に変更されたとき、笑いたかったのです。彼はオペラハウスから送信された数字を見ましたが、無視しました。タフトやマクファーデンらが実験を開始するためにやって来る頃には、実験はとうの昔に終わっているだろう。
  
  しかし、彼が逃亡計画から除外した絶望的な人物の一人がゼルダ・ベスラーでした。彼女は巨大船が待機する広いエリアのすぐ内側の人里離れたブースから彼を観察した。彼女は猫のように、彼が逃げられると思うことは何でもさせて、時間を待った。ゼルダは微笑んだ。彼女は膝の上にタブレットを持っており、黒い太陽の教団の工作員間の通信プラットフォームに接続されていた。彼女は気配を裏切る音もなく「オルガを拘束し、ワルキューレに乗せる」と打ち込み、ブルージュにいるウルフの部下たちにメッセージを送った。
  
  キャスパー・ジェイコブズ博士は、ガールフレンドが自分の世界に紹介されようとしているとは全く知らず、実験パラダイムに熱心に取り組んでいるふりをしていました。彼の電話が鳴りました。突然の不安に少し慌てた様子で、彼はすぐに立ち上がって男子トイレへ向かった。それは彼が待っていた電話だった。
  
  「サム?」 -トイレの個室がすべて空であることを確認しながら、彼はささやきました。彼はサム・クリーブに今後の実験について話したが、サムですらパーデューに電話で方程式についての考えを変えることができなかった。キャスパーはゴミ箱に盗聴器がないか確認しながら、こう続けた。 "あなたはここにいますか?"
  
  「そうだね」電話の向こうでサムがささやいた。 「私はオペラハウスのブースにいるので、適切に盗聴することができますが、今のところ報告すべき問題は何も見つかりません。サミットはまだ始まったばかりだけど......」
  
  "何?何が起こっていますか?"キャスパーは尋ねた。
  
  「待って」サムはきっぱりと言いました。 「シベリア行きの列車について何か知っていますか?」
  
  キャスパーは完全に混乱して眉をひそめた。 "何?いいえ、そんなことはありません。なぜ?"
  
  「ロシア治安当局の代表者は今日のモスクワ行きの便について何か言っていた」とサムは語ったが、カスパーはタフトからもベスラーからもそのようなことは何も聞いていなかった。サムはさらに次のように付け加えました。「フロントデスクから盗んだプログラムがあります。私の理解では、これは3日間のサミットです。彼らは今日ここでシンポジウムを開催し、明日の朝にはヴァルキリーと呼ばれる豪華な列車に乗るためにモスクワへプライベートで飛ぶ予定だ。これについて何か知っていますか?」
  
  「まあ、サム、私にはここでは大きな権限がありません、わかりますか?」キャスパーはできるだけ静かに話した。技術者の一人が小便をしに来たので、そのような会話は不可能になりました。 「行かなければなりません、あなた。ラザニアは素晴らしいでしょう。愛しています」と言って電話を切りました。技術者は、プロジェクト マネージャーが実際に何を話し合っているのか全くわからず、放尿しながら恥ずかしそうに微笑んだだけでした。キャスパーはクローゼットから出てきて、シベリア行きの列車に乗るというサム・クリーブの質問に不安を感じた。
  
  「私もあなたを愛しています、ハニー」サムは横から言いましたが、物理学者はすでに電話を切っていました。彼は億万長者の個人口座に基づいてパーデューの衛星番号にダイヤルしようとしたが、そこでも誰も応答しなかった。どんなに頑張っても、パーデューは地球上から消えてしまいそうで、サムはパニックよりもそれが気になった。しかし、今となってはエディンバラに戻る方法はなく、ニーナも同行しているため、当然彼女をパーデューの様子を見に行かせることもできない。
  
  サムはほんの一瞬、マスターズを派遣することも考えたが、それでもパーデューに方程式を伝えて男の誠実さを否定したため、マスターズが喜んで助けてくれるとは思えなかった。ミス・ノーブルの連絡先が用意してくれた箱の中にしゃがみながら、サムは任務全体を考えた。彼は、ブラック・サンと彼の高名な支持者によって画策された差し迫った大惨事に従うよりも、パーデューがアインシュタイン方程式を完成させるのを阻止する方が緊急であるとほとんど感じた。
  
  サムは自分の職務の間で引き裂かれ、あまりにも分散し、プレッシャーに屈服していました。彼はニーナを守らなければならなかった。彼は起こり得る世界の悲劇を阻止しなければなりませんでした。彼はパーデューが計算を終えるのを阻止しなければならなかった。ジャーナリストは絶望に陥ることはあまりなかったが、今回は選択の余地がなかった。彼はマスターに尋ねなければなりません。バラバラになった男がパーデューを止める唯一の希望だった。
  
  彼は、ジェイコブズ博士がベラルーシに移る準備をすべて整えていたかどうか疑問に思ったが、それはサムが夕食のためにジェイコブズに会ったときにまだキャッチアップできる疑問だった。今、彼は首脳会議の代表者らが列車に乗るモスクワ行きの飛行機の詳細を調べる必要があった。公式会合後の議論から、サムは今後2日間はロシアで現在も原子力発電を行っているさまざまな原子炉施設を訪問することに充てられることを理解した。
  
  「それでは、NPT加盟国と国際原子力機関は発電所を評価するための旅行に行くのですか?」サムはレコーダーに向かってつぶやいた。 「脅威がどこで悲劇に変わるかはまだわかりません。マスターズにパーデューを止めさせれば、黒い太陽がどこに武器を隠しているかは問題ではない。アインシュタインの方程式がなければ、いずれにしてもすべてが無駄になってしまうでしょう。」
  
  彼は静かに抜け出し、椅子の列に沿って明かりの消えた場所まで歩きました。喧騒が支配する下の明るく照らされたセクションからは誰も彼の姿さえ見えませんでした。サムはニーナを迎えに行き、マスターズに電話し、ジェイコブスに会って、彼が電車に乗っているかどうか確認することになっていた。サムは彼の情報から、モスクワから数マイル離れたところにあるコシチェイ・ストリップと呼ばれる秘密のエリート飛行場について知り、そこに代表団が翌日の午後に着陸することになっていた。そこから、彼らはシベリア横断超特急ヴァルキリーに乗ってノボシビルスクへの贅沢な旅をします。
  
  サムはたくさんのことを考えていましたが、最初にしなければならなかったのは、ニーナに戻って彼女が大丈夫かどうかを確認することでした。彼は、ウルフやマクファデンのような男性の影響力を過小評価してはいけないことを知っていた。特に、彼らが死んだものとしておいた女性が生きていて、彼らを興奮させる可能性があることを発見した後はそうだった。
  
  サムがシーン 3 のドアをすり抜け、後ろの小道具の食料庫を通った後、彼は不確実性と脅威に満ちた空気に満ちた寒い夜に迎えられました。彼はスウェットシャツの前をきゅっと引っ張り、スカーフの上からファスナーを閉めた。彼は身元を隠して、いつも洋服ダンスや配送トラックが到着する裏駐車場を急いで横切りました。月明かりの夜、サムは影のように見えましたが、幽霊のように感じられました。彼は疲れていたが、休むことは許されなかった。明日の午後にその電車に確実に乗るためにやるべきことが多すぎて、眠る時間も正気もままならないだろう。
  
  彼の回想録の中で、彼はニーナの殴打された遺体を目撃し、その場面は何度か繰り返されました。この不当な行為に彼の血は沸騰し、ウルフがあの列車に乗れることを切望した。
  
  
  22
  ジェリコ滝
  
  
  パーデューは狂人のように、入力データに従ってプログラムのアルゴリズムを絶えず作り直していました。これまでのところある程度成功しているが、いくつかの変数を解決できず、彼は古い車のそばで見守ることになった。古いコンピュータの前でほとんど寝ているようで、彼はますます引きこもりになってしまいました。リリス・ハーストだけがパーデューへの「嫌がらせ」を許された。彼女は結果について話すことができたので、彼は彼女の訪問を楽しんだが、彼のスタッフは明らかに彼女と同様に、説得力のある解決策を提示するために必要な分野の理解を欠いていた。
  
  「もうすぐ夕食の準備を始めますよ、先生」リリアンは彼に思い出させました。通常、彼女がその言葉を彼に伝えると、彼女の白髪の陽気な上司は彼女にさまざまな料理の中から選べるように勧めた。今、彼が検討したいのは、コンピュータ上の次のエントリだけのようでした。
  
  「ありがとう、リリー」パーデューはぼんやりと言った。
  
  彼女はためらって説明を求めた。 「それで、何を準備すればいいですか?」
  
  パーデューさんは数秒間彼女を無視し、画面を熱心に見つめた。彼女は彼の眼鏡に映る踊る数字を見つめ、答えを待った。最後に、彼はため息をつき、彼女を見つめた。
  
  「あの、鍋がいいですね、リリー。子羊肉が入っている限り、ランカシャーの鍋でもいいかもしれません。リリスは子羊が大好きです。彼女は私にこう言いました。「彼は微笑みましたが、画面から目を離しませんでした。
  
  「夕食に彼女の好きな料理を作ってあげましょうか?」リリアンはその答えが気に入らないと感じながら尋ねた。彼女は間違っていませんでした。パーデューは再び彼女を見上げ、眼鏡越しに睨みつけた。
  
  「はい、リリーさん。彼女は今夜夕食に参加するので、ランカシャー鍋を作ってもらいたいのですが。ありがとう」とイライラしながら繰り返した。
  
  「もちろんです、先生」リリアンはうやうやしく後ずさりした。通常、家政婦には彼女の意見を聞く権利があったが、看護師がライヒチス症に押し入って以来、パーデューさんは彼女のアドバイス以外は誰のアドバイスも受け入れなかった。 「それで、7時に夕食ですか?」
  
  「はい、ありがとう、リリーさん。では、仕事に戻らせていただけますか?」彼は懇願した。リリアンは答えなかった。彼女はただうなずき、本筋から外れないよう努めながらサーバー ルームから出て行った。リリアンもニーナと同じく、古い女学校に通う典型的なスコットランドの女の子でした。これらの女性たちは二級市民のように扱われることに慣れておらず、リリアンは帝国職員の家長であったため、パーデューの最近の行動にひどく動揺していた。メインドアの呼び鈴が鳴りました。ドアを開けようとロビーを横切るチャールズの横を通り過ぎた彼女は、静かにこう言った。
  
  驚いたことに、アンドロイドのような執事は「知っています」と何気なく答えた。
  
  今回は、ゲストについて自由に発言したリリアンを非難することは控えた。それは確かにトラブルの兆候だった。厳格で礼儀正しい執事がリリス・ハーストの意地悪さに同意したとしたら、パニックになるのは当然です。彼がドアを開けると、リリアンは侵入者のいつもの放縦を聞いた後、ランカシャーのグレービーボートに毒を注ぎたいと思った。しかし、彼女は雇用主を愛しているあまり、そのような危険を冒すことはできませんでした。
  
  リリアンがキッチンで夕食の準備をしている間、リリスはまるでその場所が自分のものであるかのようにパーデューのサーバー ルームに行きました。彼女は挑発的なカクテルドレスとショールを身に着け、優雅に階段を降りた。彼女はメイクをし、髪をまとめて髪をまとめ、歩きながら耳たぶの下にぶら下がった豪華な衣装のイヤリングを強調した。
  
  若い看護師が部屋に入ってくるのを見て、パーデューは顔を輝かせた。今夜の彼女はいつもとは違って見えた。彼女はジーンズとフラットシューズの代わりにストッキングとヒールを履いていた。
  
  「なんてことだ、あなたはすごいですね、あなた」と彼は微笑んだ。
  
  「ありがとう」と彼女はウインクした。 「大学のブラックタイイベントに招待されました。申し訳ありませんが、今回の件から直接ここに来たので着替える時間がありませんでした。夕食を少し変えましたが、気にしないでいただければ幸いです。」
  
  "どんな場合にも!"彼は少し髪を整えようと髪を短くかき上げながら叫んだ。彼は使い古されたカーディガンと昨日のズボンを着ていたが、快適なモカシンには似合わなかった。 「私がひどくやつれているように見えることを謝らなければならないような気がします。ご理解いただけると思いますが、時間を忘れてしまいました。」
  
  "知っている。進歩しましたか?彼女は尋ねた。
  
  "私は持っている。意味深いよ」と彼は自慢した。 「明日、あるいは今夜遅くまでに、この方程式を解かなければなりません。」
  
  "その後?"彼女は意味深に彼の向かいに座りながら尋ねた。パーデューは彼女の若さと美しさに一瞬目がくらんでしまいました。彼にとって、野性の素晴らしさと地獄をその瞳に宿すミニチュアのニーナ以上に適した人はいなかった。しかし、その看護師は、若年だからこそ維持できる完璧な肌と引き締まった体を持っており、今夜のボディーランゲージから判断すると、彼女はそれを利用するつもりでした。
  
  服装についての彼女の言い訳はもちろん嘘だったが、真実でそれを正当化することはできなかった。リリスは、金持ちの恋人を探していたことを認めずに、誤って彼を誘惑しに出かけたことをパーデューにほとんど言えなかった。ましてや、彼の傑作を盗み、自分の功績を数え、科学界に戻るために戦うほど長く彼に影響を与えたいと思っていたことを彼女は認めることができなかった。
  
  
  * * *
  
  
  9時にリリアンは夕食の準備ができたと告げた。
  
  「先生、ご要望どおり、夕食はメインダイニングルームでご用意させていただきます」と彼女は唇をこする看護師の方向も見ずに告げた。
  
  「ありがとう、リリー」と彼は少し昔のパーデューのような口調で答えた。リリス・ハーストがいるときだけ、彼が選択的に昔の楽しい態度に戻るのは、家政婦をうんざりさせた。
  
  リリスにとって、彼女の意図の対象が、彼女の目標を評価するという点で彼の人々に固有の明確さを持っていないことは明らかでした。彼女の邪魔な存在に対する彼の無関心は、彼女にとってさえ驚くべきことでした。リリスは、天才と常識の使い方がまったく異なる種類の知性であることを証明することに成功しました。しかし、今の彼女の心配はそれくらいだった。パーデューは手から食べて、彼女がキャリアで成功を収めるために使用しようとしていたものを達成するために邪魔をしませんでした。
  
  パーデューはリリスの美しさ、狡猾さ、そして性的誘惑に酔いしれていたが、自分が確実に従うために別の種類の酔いが導入されていたことに気づいていなかった。ライヒティサスの 1 階の下では、アインシュタインの方程式が完全に完成していましたが、これはまたしても首謀者のミスによる恐ろしい結果でした。この場合、アインシュタインとパーデューはどちらも、彼らの知性レベルをはるかに下回る女性によって操られており、最も知的な男性でさえ、間違った女性を信頼することで愚かな部分に落ち込んでいるという印象を与えました。少なくとも、女性たちが無害であると考えて収集した危険な文書を考慮すると、それは真実でした。
  
  リリアンはその夜は解散となり、チャールズだけがパーデューと彼のゲストが夕食を終えた後の片づけをすることになった。規律正しい執事は、パーデューと看護師が主寝室に向かう途中で激しく激情を起こしたときでさえ、何事もなかったかのように振る舞った。チャールズは深呼吸をした。彼は間もなく上司を破滅させるであろう恐ろしい同盟関係を無視したが、それでも介入する勇気はなかった。
  
  長年パーデューで働いてきた忠実な執事にとって、それは非常に当惑したことだった。パーデューさんはリリス・ハーストさんの反対について何も聞きたくなかったので、ハウススタッフは彼女が日に日にゆっくりと彼の目を見えなくしていくのを見守らなければならなかった。今、関係は次のレベルに進み、チャールズ、リリアン、ジェーン、そしてパーデューの従業員全員が自分たちの将来に不安を感じています。サム・クリーブとニーナ・グールドは再び目を覚まさなかった。彼らはパーデューのプライベートな社交生活の光と活性化であり、億万長者の人々は彼らを崇拝していました。
  
  チャールズの心が疑いと恐怖で曇り、パーデューが快楽の虜になっている間、ダイア・サーペントは階下のサーバー・ルームで息を吹き返した。誰にも見えず、誰にも聞こえないように、静かにその終わりを告げた。
  
  この真っ暗な朝、屋敷の明かりが暗くなり、灯りも消えた。古代の壁の外の風の唸り声を除いて、巨大な家全体が静まり返っていた。メインの階段でかすかなノックの音がした。リリスの細い脚は厚いカーペットの上でため息だけを残し、一階へとちらつきました。彼女の影はメイン廊下の高い壁に沿ってすばやく移動し、給仕人が絶え間なくハミングする下の階に降りました。
  
  彼女は電気を点けず、携帯電話の画面を使ってパーデューさんの車が駐車されているテーブルに向かう道を照らした。リリスはクリスマスの朝、まるで子供のように、自分の願いがすでに叶ったかどうか知りたがっていましたが、失望することはありませんでした。彼女は指でフラッシュ ドライブを握り、古いコンピュータの USB ポートに挿入しましたが、すぐにデビッド パーデューが愚か者ではないことに気づきました。
  
  アラームが鳴り、画面上で方程式の最初の行が消え始めました。
  
  「ああ、イエス様、違います!」彼女は暗闇の中で泣き叫んだ。彼女は急いで考えなければなりませんでした。リリスさんは携帯電話のカメラをクリックして 2 行目を記憶し、さらに削除される前に最初のセクションのスクリーンショットを撮りました。その後、彼女はパーデュー氏がバックアップとして使用していた補助サーバーをハッキングし、完全な方程式を抽出してから、それを自分のデバイスに転送しました。リリスは、その技術的才能にもかかわらず、アラームをどこで止めればよいのかわからず、方程式がゆっくりと消えていくのを眺めていました。
  
  「ごめんなさい、デイビッド」彼女はため息をつきました。
  
  彼が翌朝まで目覚めないことを知っていた彼女は、オメガサーバーとカッパサーバーの間の配線の短絡をシミュレートしました。これにより小さな電気火災が発生し、ワイヤーが溶けて関連する機械が使用不能になるほどだったが、彼女はパーデューさんの椅子のクッションで火を消し止めた。リリスは、門の警備員が間もなく本社を通じて家の内部警報からの信号を受信するであろうことに気づきました。 1階の一番奥で、警備員がドアを叩いてチャールズを起こそうとする音が聞こえた。
  
  残念ながら、チャールズは家の反対側、アパートの敷地内の小さなキッチンの隣で寝ていました。 USB ポート センサーからのサーバー ルームのアラームは聞こえませんでした。リリスは後ろ手でドアを閉め、大きな倉庫へと続く裏の廊下を歩いた。第一師団の警備員たちがチャールズを起こしてパーデューの部屋に向かうのを聞いて、彼女の心臓は高鳴った。 2 番目のデバイスは、警報の発生源に真っ直ぐ向かいました。
  
  「原因が分かりました!」チャールズと他の人々が彼らに加わるために下の階に急いで降りたとき、彼女は彼らの叫び声を聞きました。
  
  「完璧です」と彼女は息を呑んだ。電気火災の発生場所に混乱し、叫び声を上げていた男たちはリリスがパーデューの寝室に急いで戻るのを見ることができなかった。意識を失った天才と再びベッドで、リリスは電話の送信機を入力し、すぐに接続コードを打ち込みました。 「早く」電話の画面が開くと、彼女は急いでささやいた。 「それよりも早く、念のため。」
  
  数人の男たちとともにパーデューの寝室に近づくチャールズの声ははっきりしていた。リリスは唇を噛みながら、アインシュタイン方程式の送信がメールダールウッド サイトにアップロードし終わるのを待ちました。
  
  "お客様!"チャールズは突然ドアを叩きながら咆哮を上げた。 "起きてますか?"
  
  パーデューさんは意識を失っており、反応しなかったため、廊下では多くの憶測のオファーがあった。リリスはドアの下に足の影が見えましたが、ダウンロードはまだ完了していませんでした。執事は再びドアを叩きました。リリスは電話をベッドサイドテーブルの下に滑り込ませ、サテンのシーツを体に巻き付けながら送信を続けた。
  
  ドアに向かう途中、彼女は叫びました。「ちょっと待って、ちょっと待って、くそー!」
  
  彼女は激怒した様子でドアを開けた。 「神聖なことよりも、あなたの問題は何ですか?」彼女はシューッという音を立てた。 "静かに!デビッドは寝ています。」
  
  「どうやって彼はこのすべてを乗り越えることができるのでしょうか?」チャールズは厳しく尋ねた。パーデューは意識を失っていたので、強引な女性に対して敬意を示すべきではなかった。 「あなたは彼に何をしましたか?」彼は彼女に向かって吠え、雇用主の状態を確認するために彼女を押しのけた。
  
  "ごめんなさい?"彼女は金切り声を上げ、乳首と太ももをチラチラ見せて警備員の注意をそらすために、故意にシーツの一部を無視した。彼女ががっかりしたことには、彼らは仕事で忙しすぎて、執事が答えを与えるまで彼女を追い詰めたままでした。
  
  「彼は生きているよ」彼はリリスをいたずらっぽく見つめながら言った。 「大量に薬を盛られている、というよりはそのような感じだ。」
  
  「私たちはたくさん飲みました」と彼女は激しく弁護した。 「楽しんでもらえないのですか、チャールズ?」
  
  「奥様、あなたはパーデューさんを楽しませるためにここに来たわけではありません」とチャールズは言い返した。 「あなたはここでの任務を完了したので、私たち全員にお願いして、あなたを排出した直腸に戻ってください。」
  
  ベッドサイド テーブルの下にあるローディング バーは、100% 完了していることを示していました。黒い太陽の教団はダイア・サーペントの栄光をすべて手に入れました。
  
  
  23
  三者間の
  
  
  サムがマスターズに電話したとき、応答はありませんでした。ニーナさんはホテルの部屋のダブルベッドで寝ていましたが、強力な鎮静剤のせいで気を失ってしまいました。オーバンで縫合を手伝ってくれた匿名の元看護師の厚意で、彼女は打撲と縫合の痛みに備えて鎮痛剤を持ち歩いていた。サムは疲れきっていましたが、アドレナリンのレベルは下がりませんでした。ニーナの横から差し込むランプの弱い光の中で、彼は携帯電話を膝の間に挟み、前かがみになって座り、考え事をした。彼はマスターズが電話に出てくれることを期待してリダイヤルボタンを押した。
  
  「なんてことだ、みんながロケットに乗って月に行っているようだね」と彼はできる限り静かに憤慨した。パーデューにもマスターズにも行けなかったことに言いようのない苛立ちを覚えたサムは、すでにパーデューを見つけているかもしれないことを願い、ジェイコブス博士に電話することにした。不安を少しでも和らげるために、サムはテレビの音量を少し上げました。ニーナはバックグラウンドでスリープ状態にするためにオンのままにしましたが、映画チャンネルから国際速報用のチャンネル 8 に切り替わりました。
  
  ニュースは、部屋を歩き回りながら次から次へと番号をダイヤルするサムの窮状には何の役にも立たないことについての小さなメッセージでいっぱいだった。彼は郵便局のミス・ノーブルと手配して、自分とニーナが午前中にモスクワに行くためのチケットを購入できるよう手配し、ニーナをその任務の歴史顧問に指名した。ミス・ノーブルは、学界における彼女の名前の評判だけでなく、ニーナ・グールド博士の優れた評判をよく知っていました。彼女はサム・クリーブの報告書の権威だったでしょう。
  
  サムの電話が鳴り、彼は一瞬緊張した。その瞬間、それが誰なのか、そして現状はどうなっているのかについて、非常に多くの考えが去来しました。ジェイコブズ博士の名前が彼の携帯電話の画面に点滅した。
  
  「ジェイコブス博士?夕食をあなたの家ではなくここのホテルに移してもいいですか?」サムはすぐに言った。
  
  「クレーブさん、あなたは超能力者ですか?」キャスパー・ジェイコブスは尋ねた。
  
  「な、なぜ?何?"サムは眉をひそめた。
  
  「あなたとグールド博士には、追い出されたと思うので今夜は家に来ないように忠告するつもりでした。この場所で会うのは危険なので、すぐにあなたのホテルに向かいます」と物理学者はサムに告げ、その言葉はあまりにも早口で、サムは事実をほとんど理解することができなかった。
  
  「そうだね、グールド博士はちょっと頭がおかしいけど、記事の詳細を要約するだけでいいよ」とサムは彼に保証した。サムを最も悩ませたのはキャスパーの声の調子だった。彼はショックを受けたようだった。彼の言葉は震え、荒い呼吸で止まった。
  
  「私は今すぐ行きます、そしてサム、誰もあなたを追っていないことを確認してください。彼らはあなたのホテルの部屋を見ているかもしれません。 15分後に会いましょう」とキャスパーは言った。電話は終わり、サムは混乱したままになった。
  
  サムは急いでシャワーを浴びた。それが終わると、彼はベッドに座ってブーツのファスナーを締めた。テレビ画面に見覚えのあるものが映りました。
  
  声明では「中国、フランス、ロシア、英国、米国の代表団は会議を明日まで延期するためブリュッセルのラ・モネ・オペラハウスを離れる」と述べた。 「原子力サミットは、ロシアのノボシビルスクにある主要原子炉に向かう途中、シンポジウムの残りの部分を開催する豪華列車に乗って続きます。」
  
  「かわいい」サムがつぶやいた。 「皆さんが着陸するプラットフォームの位置についての情報はできるだけ少なくしてください、おいマクファーデン?でも、必ずあなたを見つけて、その電車に乗りましょう。そしてウルフと少しだけ心と心の話をしてみよう。」
  
  話し終えると、サムは携帯電話を手に取り、出口に向かった。彼は後ろ手にドアを閉める前に、最後にもう一度ニーナを確認した。廊下は左から右まで空いていました。サムはエレベーターに向かう途中、どの部屋からも誰も出ていないことを確認しました。彼はロビーでジェイコブズ医師を待ち、急いでベラルーシに逃げた理由の卑劣な詳細をすべて書き留めるつもりだった。
  
  ホテルの正面玄関のすぐ外でタバコを吸っているサムは、コートを着た男が恐ろしいほど真剣な表情で近づいてくるのを見た。彼は危険そうに見え、髪を70年代のスリラー映画のスパイのように後ろになでなでした。
  
  準備ができていないといけない瞬間は何だろうと、サムは凶暴な男の視線に会いながら考えた。自分の為にメモする。新しい銃器を入手してください。
  
  コートのポケットから男の手が現れた。サムはタバコを脇にひっくり返し、銃弾を避ける準備をした。しかし、男性の手には外付けハードドライブのようなものを握りしめていました。彼は近づき、ジャーナリストの胸ぐらを掴んだ。彼の目は大きく見開かれ、濡れていました。
  
  「サム?」彼は鳴いた。 「サム、彼らは私のオルガを連れて行きました!」
  
  サムは手を上げて息を呑んだ、「ジェイコブズ博士?」
  
  「はい、私です、サム。今夜あなたを知るために、あなたがどんな顔をしているのかを知りたくてグーグルで検索しました。なんてことだ、彼らは私のオルガを連れて行ってしまったのに、彼女がどこにいるのか全く分からない!私が船を建造した複合施設に戻らなければ、彼らは彼女を殺すつもりです!」
  
  「待って」サムはすぐにキャスパーの癇癪を止めた。「そして私の言うことを聞いてください。落ち着かなければなりません、わかりますか?それは役に立ちません。」サムは辺りを見回し、周囲の状況を判断した。 「特に、望まない注目を集めてしまう可能性がある場合には。」
  
  青白い街灯の下できらめく濡れた通りを上り下りしながら、彼は誰が見ているのかを確認するために一挙手一投足を観察した。サムの隣で暴言を吐いている男に注意を払う人はほとんどいなかったが、数人の歩行者、ほとんどが散歩中のカップルは、会話を続ける前に彼らの方向にちらっと視線を向けた。
  
  「さあ、ジェイコブズ先生、中に入ってウィスキーを飲みましょう」とサムが提案し、震える男をガラスの引き戸からそっと通した。 「あるいは、あなたの場合は複数です。」
  
  彼らはホテルのレストランのバーに座った。天井に取り付けられた小さなスポットライトが店内に雰囲気を醸し出し、店内には柔らかなピアノの音楽が響きわたります。サムがジェイコブス博士とのセッションを録音している間、低い雑音にカトラリーのカチャカチャという音が伴っていた。カスパーは、アインシュタインがそれを払拭するのが最善であると考えた、邪悪な蛇とこれらの恐ろしい可能性の背後にある正確な物理学についてすべてを彼に話しました。最後に、騎士団の凶悪な生き物が保管されているクリフトン・タフトの設立の秘密をすべて漏らした後、彼はすすり泣き始めました。取り乱したキャスパー・ジェイコブスはもはや自分を制御できなくなった。
  
  「それで、家に帰ったら、オルガはもういなかったんです」と彼は鼻を鳴らしながら、手の甲で目を拭い、目立たないよう努めた。厳格なジャーナリストは同情的にラップトップの録音を止め、泣いている男性の背中を二度叩いた。サムは、これまでに何度もそうしてきたように、ニーナのパートナーであることがどのようなものかを想像し、家に帰ると黒い太陽が彼女を連れ去っていたことを想像しました。
  
  「イエス、キャスパー、ごめんなさい、相棒」と彼はささやきながら、バーテンダーにジャックダニエルをグラスに補充するよう身振りで示した。 「できるだけ早く彼女を見つけます、いいですか?あなたを見つけるまでは彼女に何もしないと約束します。あなたが彼らの計画を台無しにしたこと、そして誰かが知っています。力のある人。彼らはあなたに復讐するため、あなたを苦しめるために彼女を連れて行きました。これが彼らのやっていることなのです。」
  
  「彼女がどこにいるのかすら分からない」とキャスパーは腕の中にうずくまって泣き叫んだ。 「彼らはすでに彼女を殺したと確信しています。」
  
  「そんなこと言わないでください、分かりますか?」サムは彼をしっかりと止めた。 "私はちょうどあなたに言いました。私たちは二人ともオーダーがどのようなものかを知っています。彼らは憤慨した敗者たちの集まりです、カスパー、彼らのやり方は本質的に未熟です。彼らはフーリガンであり、他の誰よりもあなたはそれを知るべきです。」
  
  キャスパーはどうすることもできずに首を横に振り、サムがグラスを手に押し込んで言ったとき、彼の動きは悲しみのために遅くなった。神経を落ち着かせなければなりません。聞いてください、どれくらいでロシアに着くことができますか?
  
  「え、何?」キャスパーは尋ねた。 「ガールフレンドを見つけなければなりません。電車も代表者も地獄だ。気にしないよ、オルガを見つけることができれば全員死んでも構わないよ。」
  
  サムはため息をついた。もしキャスパーが自宅にいたら、サムは頑固なガキのように彼を平手打ちするだろう。 「見てください、ジェイコブス博士」彼はくすくすと笑いました。疲れすぎて物理学者をこれ以上甘やかすことはできませんでした。キャスパーは血走った目でサムを見た。 「彼らは彼女をどこに連れて行ったと思いますか?彼らはどこにあなたを誘惑したいと思いますか?考える!考えてみてください、神様のために!」
  
  「あなたは答えを知っていますよね?」キャスパーはそれを理解した。 「あなたが何を考えているかは分かります。私はとても賢いのでそれを理解することはできませんが、サム、今は考えることができません。今は、方向性を得るために誰かに考えてもらいたいだけなのです。」
  
  サムはそれがどのようなものか知っていた。彼は以前にも、誰も彼に答えを与えてくれなかったとき、そのような感情的な状態に陥ったことがあった。これは、キャスパー・ジェイコブスが自分の道を見つけるのを助けるチャンスでした。 「カスパー、彼らが彼女を代表団とともにシベリア鉄道に連れて行くのはほぼ100パーセントだと思います。」
  
  「なぜ彼らはこんなことをするのでしょうか?彼らは実験に集中する必要がある」とカスパー氏は言い返した。
  
  「分からないの?」サムが説明した。 「この電車に乗っている人は全員が脅威です。これらのエリート乗客は、原子力の研究と配布の分野で意思決定を行います。拒否権しか持たない国、気づいていますか?原子力庁の代表者も原子力エネルギー供給業者の経営を規制しているため、ブラック・サンにとって障害となっている。」
  
  「それは政治的な話が多すぎる、サム」キャスパーはジャックポットを空にしながらうめき声を上げた。 「もう酔っているので基本的なことだけ教えてください。」
  
  「オルガがヴァルキリーに乗るのは、彼らがあなたに探しに来て欲しいからです。彼女を救わなければ、キャスパー」とサムはささやいたが、その口調は不気味だった、「彼女はこのクソ列車の参加者全員と一緒に死ぬことになるだろう!」騎士団について私が知っている限りでは、彼らはすでに亡くなった役人に代わる人材を配置しており、政治的独占を変えるという名目で独裁国家の管理を黒い太陽の騎士団に引き継いでいる。そしてそれはすべて合法になります!」
  
  キャスパーは砂漠の犬のように荒い息をしていた。どれだけ飲み物を飲んでも、彼は空っぽで喉が渇いたままでした。うっかり、彼は参加するつもりはなかったゲームのキープレーヤーになってしまった。
  
  「今夜は飛行機に乗れるよ」と彼はサムに言いました。感動したサムはキャスパーの背中を軽くたたきました。
  
  "いい男!" - 彼は言った。 「これからこれを安全な電子メールでパーデューに送信します。彼に方程式の計算をやめるよう頼むのは少し楽観的かもしれませんが、少なくともあなたの測定値とそのハードドライブ上のデータがあれば、彼は実際に何が起こっているのかを自分の目で見ることができるでしょう。彼が自分が敵の操り人形であることを理解してくれることを願っています。
  
  「もし彼が妨害されたらどうする?」キャスパーは考えた。 「私が彼に連絡を取ろうとしたとき、ある女性が電話に出ましたが、どうやら彼にメッセージを送ったことはないようです。」
  
  「ジェーン?」サムは尋ねた。 「営業時間内でしたか?」
  
  「いいえ、時間外です」とカスパーは認めた。 "なぜ?"
  
  「くそったれ」サムは息を吐きながら、特にサムがパーデューに方程式を与えた後の意地悪な看護師と彼女の態度の問題を思い出した。 「おそらくあなたの言うことは正しいでしょう、キャスパー。神様、よく考えてみればそれは十分に確信できるでしょう。」
  
  そこでサムは、パーデューのメールサーバーがハッキングされた場合に備えて、ミス・ノーブルの情報をエディンバラ・ポストにも送ることに決めた。
  
  「サム、家には帰らないよ」とキャスパーは言った。
  
  「そう、もう後戻りはできないのよ。おそらく彼らは監視しているか待っているのでしょう」とサムも同意した。 「ここに登録すれば、明日私たち3人全員がオルガ救出の任務に出発します。同時に、我々は全世界の前でタフトとマクファーデンを非難し、単に我々をいじめたという理由だけで彼らを理事会から抹消してもいいかもしれない。」
  
  
  24
  ライヒティショーは涙だ
  
  
  パーデューは目が覚め、手術の苦しみを部分的に追体験した。彼の喉はサンドペーパーのようで、頭の重さは何トンもありました。日光がカーテンを通って差し込み、彼の目の間に当たりました。裸でベッドから飛び降りたとき、彼は突然、リリス・ハーストとの情熱的な一夜をぼんやりと思い出したが、それを脇に置いて、貧しい目を守るために必要な悲惨な日光に集中した。
  
  カーテンで光を覆いながら振り返ると、ベッドの反対側でまだ眠っている若い美女に気づきました。彼女の姿が見える前に、チャールズはそっとノックした。パーデューがドアを開けた。
  
  「こんにちは、先生」彼は言いました。
  
  「おはよう、チャールズ」パーデューは頭を抱えて鼻を鳴らした。彼は隙間風を感じ、その時初めて助けが怖いことに気づきました。しかし、もうそれを理解するには遅すぎたので、彼はチャールズとの間に何の気まずさもないふりをした。彼の執事も、いつものようにプロフェッショナルであり、この事実を無視しました。
  
  「一言よろしいでしょうか、先生?」チャールズは尋ねた。 「もちろん、準備ができ次第ですよ。」
  
  パーデューはうなずいたが、背景にリリアンがいるのを見て驚いた。彼もかなり心配そうな顔をしていた。パーデューの手が素早く彼女の股間に伸びた。チャールズは眠っているリリスの部屋を覗いているようで、主人にささやきました、「先生、お話ししたいことがあることはハースト先生には言わないでください。」
  
  "なぜ?何が起こっていますか?"パーデューはささやいた。今朝、彼は家の中で何かがおかしいと感じ、その秘密を明らかにしてほしいと求めていました。
  
  「デイビッド」寝室の柔らかな暗闇から官能的なうめき声が聞こえた。 "ベッドに戻る。"
  
  「先生、お願いします」チャールズは素早く繰り返そうとしたが、パーデューは彼の目の前でドアを閉めた。チャールズは厳しく、少し怒りながらリリアンを睨みつけ、リリアンも感情を共有した。彼女は何も言わなかったが、彼は彼女が同じように感じていることを知っていた。執事と家政婦は何も言わずにキッチンへの階段を下り、そこでデイビッド・パーデューの下での仕事の次のステップについて話し合うことになった。
  
  看守たちの関与は彼らの主張の明白な裏付けであったが、パーデューが悪意のある誘惑者から抜け出すことができるまで、彼らは自分たちの見解を述べることができなかった。警報が鳴った夜、チャールズはパーデューが正気を取り戻すまで一家の連絡係として割り当てられた。警備会社は彼からの連絡を待っているところだったので、破壊行為の試みのビデオ映像をパーデュー市に見せるために電話する必要があった。パーデュー市が自社の技術を厳しく保守していることを考えると、それが単に配線不良だったのかどうかは非常に考えられず、チャールズは問題を解決することに着手しました。
  
  上の階では、パーデューはまた新しいおもちゃを持って干し草の中に横たわっていました。
  
  「これを妨害すべきでしょうか?」リリアンは冗談を言った。
  
  「ぜひそうしたいです、リリアン。でも残念ながら、私はこの仕事を本当に楽しんでいます」とチャールズはため息をついた。 「お茶を一杯入れてもいいですか?」
  
  「それは素晴らしいでしょうね、あなた」彼女は小さくて控えめなキッチンテーブルに座りながらうめき声を上げた。 「もし彼が彼女と結婚したらどうする?」
  
  チャールズはそのことを考えて陶器のカップを落としそうになった。彼の唇は静かに震えた。リリアンは彼のこんな姿をこれまで見たことがなかった。冷静さと自制心の典型が突然不安になった。チャールズは窓の外を見つめ、その目はライヒティソウシスの壮大な庭園の深い緑に安らぎを見出していた。
  
  「そんなことを許すわけにはいきません」と彼は誠実に答えた。
  
  「グールド博士を招待して、彼が本当に何をしようとしているのか思い出させるべきかもしれない」とリリアンは提案した。 「それに、ニーナがリリスを蹴るなんて......」
  
  「それで、私に会いたかったのですか?」パーデューの言葉が突然、リリアンの血を凍らせた。彼女が急に振り返ると、上司が戸口に立っているのが見えました。彼はひどいようでしたが、説得力がありました。
  
  「なんと、先生、鎮痛剤をもらえますか?」と彼女は言いました。
  
  「いいえ」と彼は答えた。「でも、乾いたトーストと甘いブラックコーヒーは本当にありがたいです。これは私が今まで経験した中で最悪の二日酔いです。」
  
  「二日酔いではありませんよ、先生」チャールズは言いました。 「私の知る限り、少量のアルコールを飲んだだけでは、たとえ夜の警報が出ている間でも意識を取り戻すことができないほど意識を失うことはありません。」
  
  "ごめんなさい?"パーデューは執事に眉をひそめた。
  
  "彼女はどこ?"チャールズは直接尋ねた。彼の口調は厳しく、ほとんど反抗的で、パーデューにとってそれは問題が起こっているという確かな兆候だった。
  
  「シャワー中。なぜ?"パーデューは答えた。 「吐き気がするので下のトイレで吐くつもりだと彼女に言いました。」
  
  「失礼いたしました、先生」リリアンは乾杯の音頭を取りながら上司を祝福した。
  
  パーデューは気が狂ったかのように彼女を見つめた。 「本当に吐き気がするので本当に吐きました、リリー。どう思いました?彼女に対するあなたの陰謀を支持するためだけに、私が彼女に嘘をつくと思いましたか?」
  
  チャールズはパーデューの絶え間ない忘却にショックを受けて大きく鼻を鳴らした。リリアンさんも同様にこのことに動揺したが、パーデュー大学が不信感から従業員の解雇を決定する前に、冷静さを保つ必要があった。 「もちろんそうではありません」と彼女はパーデューに語った。 「冗談だったんだ」。
  
  「私が自分の家で何が起きているかを把握していないとは思わないでください」とパーデューさんは警告した。 「皆さんは、リリスがここにいることを認めていないことを何度も明らかにしてきましたが、一つ忘れていることがあります。私はこの家の所有者で、この壁の間で何が起こっているかをすべて知っています。」
  
  「ロヒプノールで気を失った場合を除いて、警備員とメンテナンススタッフが家の火災の脅威を抑えなければなりません」とチャールズ氏は語った。この言葉に対して、リリアンは彼の腕を軽くたたいたが、もう遅かった。忠実な執事の平静の鍵は破られていた。パーデューの顔は、すでに青白い顔色よりもさらに青白くなった。 「率直なことを言って申し訳ありませんが、二流の女が私の雇用主の仕事を弱体化させるために私の職場や自宅に侵入しているのを傍観するつもりはありません。」チャールズも、家政婦やパーデューと同じように彼の怒りの爆発に衝撃を受けた。執事はリリアンの驚いた表情を見て肩をすくめ、「ペニー、ポンド、リリー」と言いました。
  
  「それはできない」と彼女は不平を言った。 「この仕事が必要なんです。」
  
  パーデューはチャールズの侮辱に圧倒され、文字通り言葉を失った。執事はパーデューに無関心な表情を浮かべ、「こんなことを言わなければならないのは残念ですが、これ以上あの女性にあなたの命を危険にさらすわけにはいきません。」と付け加えた。
  
  パーデューは大ハンマーで殴られたような気分で立ち上がったが、言いたいことがあった。 "よくもそんなことができるな?あなたにはそのような非難をする立場はありません!」彼は執事に怒鳴った。
  
  「彼はあなたの幸福だけを気にかけています、先生」リリアンは敬意を込めて手を握りながら、そう言った。
  
  「黙れ、リリアン」二人の男が同時に彼女に向かって吠え、彼女を逆上させた。優しいマナーの家政婦は、雇い主の朝食の注文にすら従わずに裏口から走り出た。
  
  「見てください、チャールズ」パーデューは笑った。
  
  「それは私の仕業ではありませんでした、先生。このすべての意見の相違の原因はあなたのすぐ後ろにあります」と彼はパーデューに語った。パーデューは振り返った。リリスは蹴られた子犬のような表情でそこに立っていた。パーデューの感情に対する彼女の潜在意識の操作には限界がありませんでした。彼女はひどく気分を害し、ひどく衰弱しているように見え、首を振った。
  
  「本当にごめんなさい、デヴィッド。私は彼らを喜ばせようとしましたが、彼らはあなたが幸せになるのを見たくないようです。 30分後に出発します。荷物をまとめさせてください」と彼女は言い、立ち去ろうとした。
  
  「動くな、リリス!」パーデューが注文した。彼はチャールズを見つめ、その青い目は失望と憤りで執事を突き刺した。チャールズは限界に達しました。 「彼女...、それとも私たち...先生。」
  
  
  25
  お願いがあります
  
  
  サムのホテルの部屋で17時間眠った後、ニーナは真新しい女性になったように感じました。一方、サムは疲れ切っていて、ほとんど目を閉じていませんでした。ジェイコブズ博士の秘密を知った後、どんなに善良な人々がタフトやマクファーデンのような自己中心的な野郎どもの残虐行為を阻止しようとしても、世界は破滅に向かっていると信じた。彼はオルガについて自分が正しいことを願っていた。キャスパー・ジェイコブスに希望があることを説得するのに何時間もかかり、サムはオルガの遺体が発見される瞬間を恐れていた。
  
  彼らはキャスパーのフロアの廊下で合流した。
  
  「どうやって寝ましたか、ジェイコブス博士?」ニーナは尋ねた。 「昨夜、階下にいなかったことをお詫びしなければなりません。」
  
  「いえ、心配しないでください、グールド博士」と彼は微笑んだ。 「サムは、私があなたたち二人をベルギーの歓迎をするべきだったときに、何世紀にもわたるスコットランドのおもてなしで私を世話してくれました。たとえ眠りの海がモンスターでいっぱいだったとしても、ウィスキーをたくさん飲んだ後は眠りにつくのは簡単でした。」
  
  「分かりました」とサムはつぶやいた。
  
  「心配しないで、サム、私が最後までお手伝いします」と彼女は彼の乱れた黒髪に手をなでながら彼を慰めた。 「あなたは今朝ひげを剃りませんでした。」
  
  「シベリアにはもっとラフな雰囲気が似合うと思ったんです」と、エレベーターに乗り込む際に彼は肩をすくめた。 「また、顔が温かくなり、認識されにくくなります。」
  
  「いい考えだね」キャスパーはさりげなく同意した。
  
  「モスクワに着いたらどうなるの、サム?」ニーナはエレベーターの緊張した沈黙の中で尋ねた。
  
  「飛行機の中で話します。ロシアまではわずか3時間しか離れていない」と彼は答えた。彼の黒い瞳はエレベーターの監視カメラに向けられた。 「読唇術を危険にさらすことはできません。」
  
  彼女は彼の視線を追ってうなずいた。 "はい"。
  
  カスパーはスコットランド人の二人の同僚の自然なリズムに感心したが、それはオルガのことと、彼女がすでに直面していたであろう恐ろしい運命を思い出させるだけだった。サム・クリーブの想定通り、たとえ間違った場所に連れて行かれたとしても、彼はロシアの地を踏むのが待ちきれなかった。シベリア横断首脳会談に欠かせない存在だったタフトに仕返しできる限りは。
  
  「彼らはどの飛行場を使用しますか?」ニーナは尋ねた。 「彼らがそのようなVIPのためにドモジェドヴォを使うとは想像できません。」
  
  "これは間違っています。彼らは北西部にあるコシェイと呼ばれる民間の滑走路を使用しています」とサムは説明した。 「オペラハウスに滑り込んだときに聞いたんです、覚えていますか?それは国際原子力機関のロシアのメンバーの一人によって個人的に所有されています。」
  
  「怪しい匂いがするね」ニーナは笑った。
  
  「その通りです」とキャスパーは認めた。 「国連や欧州連合の場合と同様に、機関の多くのメンバー、ビルダーバーグ・クラブの代表者は皆、黒い太陽の騎士団に忠実です。人々は新世界秩序について言及しますが、はるかに邪悪な組織が活動していることに誰も気づいていません。悪魔のように、これらのより身近な世界的組織を乗っ取り、既成事実の後に船を上陸させる前にスケープゴートとして利用します。」
  
  「興味深い例えですね」とニーナは言いました。
  
  「実際、それは確かだ」サムも同意した。 「ブラック・サンには本質的に暗い何かがあり、世界的な支配やエリート主義の支配を超えた何かがあります。それは本質的に難解であり、科学を開発に使用しています。」
  
  エレベーターのドアが開くと、カスパー氏はこう付け加えた。「これほど深く根を下ろし、利益を上げている組織を破壊するのはほぼ不可能だということだ。」
  
  「はい、でも、私たちが彼らの性器をかゆみ、火傷させる能力を持っている限り、私たちは生殖可能なウイルスのように彼らの性器で増殖し続けるでしょう」サムは微笑んでウインクし、残りの2人を縫合したままにしました。
  
  「ありがとう、サム」ニーナは気持ちを落ち着かせながらくすくすと笑った。 「ところで、面白いたとえ話について!」
  
  彼らはタクシーで空港まで行き、電車に間に合うように民間飛行場に着くことを望んでいた。最後にもう一度、サムはパーデューに電話をかけようとしたが、女性が出たとき、ジェイコブズ博士の言うことが正しいと悟った。彼はがっかりした表情でキャスパー・ジェイコブスを見た。
  
  "どうしたの?"キャスパーは尋ねた。
  
  サムは目を細めた。 「それはジェーンではなかった。私はパーデュー市の個人アシスタントの声をよく知っています。一体何が起こっているのか分かりませんが、パーデューが人質に取られているのではないかと思います。彼がそれを知っているかどうかは関係ありません。もう一度マスターに電話します。誰かが行って、ライヒティソウシスで何が起こっているのかを見るべきだ。」彼らが航空会社のラウンジで待っている間、サムは再びジョージ・マスターズの番号にダイヤルした。彼は、キャスパーがコーヒーを買いに自動販売機に行っている間、ニーナに聞こえるように電話のスピーカーをオンにしました。サムが驚いたことに、ジョージは眠そうな声で電話に出た。
  
  「マスター?」サムは叫んだ。 "くそ!サム・クリーブです。あなたはどこにいた?"
  
  「あなたを探しています」マスターズは急に言い返し、突然少し説得力が増した。 「私がはっきりとした言葉でそれをやらないと言ったのに、あなたはパーデューにクソみたいな方程式を与えた。」
  
  ニーナは目を大きく見開いて注意深く聞いていました。彼女は口だけで「彼は本当に怒っているみたいね!」と言った。
  
  「ほら、わかってるよ」とサムは言い訳を始めた。「でも、この件に関して私が行った調査では、あなたが私に話したほど脅威的なことは何も言及されていませんでした。」
  
  「君の研究は役に立たないよ、相棒」とジョージが怒鳴った。 「このレベルの破壊が誰でも簡単にできると本当に思いましたか?なんだ、ウィキペディアで見つかると思ったのか?あ?それが何をできるのかを知っているのは、それを知っている私たちだけです。今、あなたは行ってすべてを台無しにしました、賢い少年!」
  
  「ほら、マスター、私にはその使用を防ぐ方法があります」とサムは提案した。 「あなたは私の使者としてパーデューの家に行って、彼にそれを説明してください。彼をそこから連れ出すことができれば、さらに良いのですが。」
  
  「なぜそれが必要なのですか?」マスターたちは一生懸命プレーしました。
  
  「それは止めたいからですよね?」サムは足の不自由な男を説得しようとした。 「おい、君は私の車を衝突させて私を人質に取ったんだ。あなたには私に借りがあると言えるでしょう。」
  
  「自分の汚れ仕事は自分でやれよ、サム。私はあなたに警告しようとしましたが、あなたは私の知識を拒否しました。彼がアインシュタインの方程式を使うのを止めたいですか?そんなに友好的なら自分でやれよ」とマスターズがうなり声を上げた。
  
  「私は海外にいるんです。そうでなかったらそうしていたでしょう」とサムは説明した。 「マスター様、お願いします。彼の様子を確認してください。」
  
  "どこにいるの?"マスターたちはサムの懇願を明らかに無視して尋ねた。
  
  「ベルギー、なぜ?」サムは答えた。
  
  「私はあなたを見つけるために、あなたがどこにいるのか知りたいだけなのです」と彼はサムに脅迫的な口調で言いました。その言葉に、ニーナはさらに目を見開いた。彼女の濃い茶色の目は眉をひそめながら輝いた。彼女は車のそばに立っていたカスパーさんを見つめ、不安そうな表情を浮かべた。
  
  「先生方、これが終わったらすぐに私から息を吹き飛ばしてください。」サムは激怒した科学者と交渉しようとした。 「双方向に見せるためにパンチを数発も繰り出しますが、お願いですから、ライヒティスシスに行き、門の守衛に娘をインバネスまで車で送ってくれるように伝えてください。 」
  
  "ごめんなさい?"マスターたちは大声で叫び、心から笑いました。ニーナが最も愚かでコミカルな表情で困惑を示している間、サムは優しく微笑んだ。
  
  「それを彼らに伝えてください」サムは繰り返した。 「彼らはあなたを連れて行き、パーデューにあなたは私の友達だと言うでしょう。」
  
  「それでは?」 -耐えられない不平不満を言う人を嘲笑した。
  
  「あなたがしなければならないのは、危険なダイア・サーペントの要素を彼に移すことだけです」とサムは肩をすくめた。 「そして気づいてください。彼には、彼女が彼を支配していると思っている女性がいます。彼女の名前はリリス・ハースト、神コンプレックスを持つ看護師です。」
  
  マスターズは完全に沈黙していた。
  
  「ねえ、聞こえますか?彼女にパーデューとの会話に影響を与えないようにしてください...」とサムは続けた。マスターズの予想外の優しい返事が彼の言葉を遮った。 「リリス・ハースト?リリス・ハーストって言ったっけ?」
  
  「はい、彼女はパーデューの看護師でしたが、科学への愛を共有しているため、どうやら彼は彼女に意気投合したようです」とサムは彼に告げた。ニーナは、ラインの向こう側で職人たちが立てている音に気づきました。それは、つらい別れを思い出して取り乱した男の声だった。それは感情の混乱を感じさせる、それでも辛辣な音だった。
  
  「先生、こちらはサムの同僚のニーナです」と彼女は突然サムの腕を掴んで電話の握りを強めた。 "あなたは彼女を知っていますか?"
  
  サムは困惑しているように見えたが、それは単に彼がこの問題についてニーナのような女性的な直感を持っていなかったからだ。マスターは大きく息を吸い、それからゆっくりと吐き出した。 "私は彼女を知っています。彼女は私をクソフレディ・クルーガー、グールド博士に見せる実験に参加した。」
  
  サムは胸を突き刺すような恐怖を感じた。彼は、リリス・ハーストが実際に病院の研究室の壁の向こうにいる科学者であるとは知りませんでした。彼は彼女がこれまで認識していたよりもはるかに大きな脅威であることをすぐに知りました。
  
  「それでは、息子よ」サムは鉄が熱いうちに打ちながら口を挟んだ。「訪問して、パーデューに彼の新しいガールフレンドの能力を見せなければならないほどです。」
  
  
  26
  出発進行!
  
  
  
  コシェイ飛行場、モスクワ - 7時間後
  
  
  首脳代表団がモスクワ近郊のコシェイ滑走路に到着したとき、その夜はほとんどの基準から見てそれほど不快なものではなかったが、暗くなるのが早かった。誰もがロシアを訪れたことはあるが、お金を出せば最高の食事と宿泊施設しか買えない豪華な移動列車の中で、執拗な報告や提案が提示されることはかつてなかった。プライベートジェットから降りたゲストたちは、シンプルだが豪華な建物であるコシェイ駅へと続く滑らかなセメントのプラットフォームに足を踏み入れた。
  
  「皆さん、」クリフトン・タフトは入り口の前に座り、微笑みながらこう言った。「私のパートナーでありトランスシベリアン・ヴァルキリーの所有者であるウルフ・クレチョフ氏を代表して、ロシアへのお越しを歓迎したいと思います!」
  
  素晴らしいグループの耳をつんざくような拍手は、オリジナルのアイデアに対する感謝の気持ちを表していました。これまで多くの代表者が、これらのシンポジウムがより興味深い環境で開催されることを望んでいたが、ようやくそれが実現することができた。ウルフは入り口の小さなエリアに出て、そこでみんなが説明を待っていました。
  
  「私の友人、そして素晴らしい同僚の皆さん」と彼は太いなまりで説教した。「私の会社、クレチョフ・セキュリティ・コングロマリットにとって、今年の会議を列車の中で主催できることは大変光栄で特権です。私の会社はタフト・インダストリーズと協力して過去4年間このプロジェクトに取り組んできましたが、ついに完全に新しいトラックが発売されることになります。」
  
  堂々たる肉体を持ったビジネスマンの熱意と雄弁さに魅了された参加者たちは、再び拍手を沸き起こした。建物の隅の隙間に隠れて、暗闇の中で三人の人影がうずくまって聞いていた。ニーナはウルフの憎しみに満ちた一撃を今でも思い出しながら、ウルフの声に身を縮めた。彼女もサムも、普通の凶悪犯が裕福な国民だということが信じられなかった。彼らにとって、彼はマクファーデンの攻撃犬にすぎませんでした。
  
  「私が土地を購入して以来、コシチェイ ストリップは数年間私のプライベートな滑走路でした。そして今日、私たち自身のエリート鉄道駅を紹介できることを光栄に思います。」と彼は続けた。 "私に従ってください。"そう言って彼はタフトとマクファデンを伴ってドアを通り抜け、続いて代表者たちがそれぞれの言語で敬虔な発言をしながら忙しく動き回った。彼らは小さいながらも豪華な駅の周りを歩き回り、クルティツィ・メトキオンの精神に基づいた厳格な建築を鑑賞しました。ホームへの出口につながる 3 つのアーチは、厳しい気候条件に適応した中世建築の風味が強いバロック様式で建てられました。
  
  「まったく驚異的だ」マクファーデンは、聞いてもらいたくて倒れた。ウルフはただ微笑みながらホームの外側のドアまでグループを先導したが、立ち去る前に再び振り返ってスピーチをした。
  
  「そしていよいよ、再生可能エネルギー原子力サミットの皆様、最後にご褒美をあげたいと思います。」と彼は声を張り上げた。私の背後には、私たちの終わりのない完璧さの追求における別の不可抗力があります。ぜひ彼女の最初の航海に参加してください。」
  
  大柄なロシア人が彼らをホームまで案内した。
  
  「彼が英語を話せないことは知っています」と英国代表は同僚に語った。「しかし、彼はこの列車を『不可抗力』と呼ぶつもりだったのだろうか、それともこの言葉を何か強力なものであると誤解したのではないだろうか?」
  
  「彼は後者のことを言いたかったのだと思います」と別の人が丁寧に示唆した。 「彼が英語を少しでも話せることにただただ感謝しています。 「結合双生児」が通訳のためにうろうろしていると腹が立ちませんか?」
  
  「まさにその通りだ」と最初の参加者も同意した。
  
  電車は厚い防水シートの下で待機していた。それがどのようなものになるのか誰も知りませんでしたが、その大きさから判断して、それを開発するには独創的なエンジニアが必要だったことは疑いの余地がありません。
  
  「ノスタルジーを保ちたかったので、蒸気の代わりにトリウムベースの核エネルギーをエンジンの動力源として使用しながら、古い TE モデルと同じ方法でこの素晴らしいマシンを設計しました。」と彼は誇らしげに微笑みました。 「手頃な価格の新しい代替エネルギーに関するシンポジウムを主催しながら、未来の機関車に燃料を供給するこれ以上の方法はないでしょうか?」
  
  サム、ニーナ、キャスパーは代表者の最終列のすぐ後ろにしゃがみ込んだ。列車の燃料の性質について言及すると、一部の科学者はやや当惑した様子を見せたが、あえて抗議することはなかった。キャスパーはまだ息を呑んでいた。
  
  "何?"ニーナが小声で尋ねた。 "どうしたの?"
  
  「トリウムをベースにした原子力発電です」とキャスパーは完全におびえた様子で答えた。 「これは次のレベルのたわごとだ、友よ。世界のエネルギー資源に関する限り、トリウムに代わるものはまだ検討中です。私の知る限り、そのような用途向けの燃料はまだ開発されていません」と彼は穏やかに説明した。
  
  「爆発するの?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、そうですね...ご存知のとおり、プルトニウムなどのような揮発性はありませんが、非常に強力な動力源になる可能性があるため、ここで見られる加速については少し心配しています」と彼は説明した。
  
  "なぜ?"サムはフードで顔を隠しながらささやきました。 「電車は速く走るべきですよね?」
  
  カスパーは彼らに説明しようとしたが、自分が何に悩んでいるのかを本当に理解できるのは物理学者などだけだということは分かっていた。 「ほら、それが機関車だとしたら...それは...蒸気機関です。乳母車にフェラーリのエンジンを搭載するようなものです。」
  
  「なんてことだ」とサムは言った。 「では、なぜ彼らの物理学者たちは、このクソみたいなものを作ったときにこれに気づかなかったのでしょうか?」
  
  「サム、ブラック・サンがどんなものか知っているでしょう」とキャスパーは新しい友人に思い出させた。 「彼らはペニスが大きい限り、安全性など気にしません。」
  
  「そうだね、それは信頼できるよ」とサムも同意した。
  
  「くたばれ!」ニーナは突然、かすれたささやき声で息を呑んだ。
  
  サムは彼女を長い目で見つめた。 "今?さあ、私に選択肢を与えてくれる?」
  
  カスパーはオルガを失って以来初めて笑みを浮かべたが、ニーナは真剣だった。彼女は深呼吸して目を閉じた。頭の中で事実を確認するときはいつもそうしていた。
  
  「エンジンはTE型蒸気エンジンだと言いましたか?」彼女はキャスパーに尋ねた。彼は肯定的にうなずいた。 「TE が実際何なのか知っていますか?」彼女は男たちに尋ねた。彼らは一瞬視線を交わし、首を横に振った。ニーナは彼らに多くのことを説明する簡単な歴史の授業をするつもりでした。 「それらは第二次世界大戦後にロシアの所有物となった後、TEに指定されました」と彼女は語った。 「第二次世界大戦中、これらは Kriegslokomotiven、つまり「軍用機関車」として製造されました。彼らは DRG 50 モデルを DRB 52 に改造して大量に製造しましたが、戦後はロシア、ルーマニア、ノルウェーなどの国々で個人所有に同化されました。」
  
  「ナチスのサイコだ」サムはため息をついた。 「以前にも問題があったと思っていた。これからは原子力の心配をしながらオルガを探さなければなりません。くそ。"
  
  「古き良き時代のように、ねえサム?」ニーナは微笑んだ。 「あなたが無謀な調査記者だった頃」
  
  「そうだね、私がパーデューで無謀な探検家になる前にね」と彼は笑った。
  
  「ああ、なんてことだ」とキャスパーはパーデューの名前を聞いてうめいた。 「サム、恐ろしい蛇についてのあなたの報告を彼が信じてくれることを願っています。」
  
  「彼はやるか、やらないか」サムは肩をすくめた。 「私たちは自分たちの側でできることはすべてやった。今度はこの列車に乗ってオルガを見つけなければなりません。彼女が安全になるまで、私たちが気にするのはそれだけです。」
  
  プラットホームでは、全く新しいビンテージ風の機関車のプレゼンテーションに感銘を受けた参加者らが歓声を上げた。それは確かに素晴らしい車でしたが、新しい真鍮とスチールがその精神を奪ったグロテスクでスチームパンクな雰囲気を与えていました。
  
  「どうやって私たちを簡単にこのエリアに連れて行ったのですか、サム?」キャスパーは尋ねた。 「世界で最も卑劣な悪党組織の有名な警備部隊に所属していると、入るのはもっと難しいと思うでしょう。」
  
  サムは微笑んだ。ニーナはその表情を知っていた。 「ああ、神様、あなたは何をしたのですか?」
  
  「兄弟たちが私たちを夢中にさせたんだよ」とサムは面白がって答えた。
  
  "何?"キャスパーは興味深げにささやきました。
  
  ニーナはキャスパーを見た。 「クソロシアンマフィア、ジェイコブズ博士」彼女は息子が犯罪を繰り返したことを改めて知り、怒った母親のように話した。サムはこれまで何度も、違法なものにアクセスするために街角の悪者たちと遊んでいたが、ニーナはそのことで彼を責めることをやめなかった。彼女の黒い瞳は無言の非難で彼を突き刺したが、彼は少年のように微笑んだ。
  
  「おい、あのナチスの愚か者たちに対抗するには、そのような同盟者が必要だ」と彼は彼女に思い出させた。 「強制労働収容所とギャングの治安部隊の息子たちの息子たち。私たちが住んでいるこの世界では、最も黒いエースをフォールドすれば常にゲームに勝つことができるということを、もうお分かりいただけたと思います。悪の帝国に関しては公平な勝負はありません。あるのは悪とそれ以上の悪だけだ。切り札を持っておくことは有益です。」
  
  「わかった、わかった」と彼女は言った。 「マーティン・ルーサー・キング牧師のすべてを私に押し付ける必要はありません。ただ、ブラトヴァに恩義を感じるのは悪い考えだと思う。」
  
  「私がまだ払っていないことがどうしてわかるのですか?」彼はからかった。
  
  ニーナは目を丸くした。 「ああ、さあ。彼らに何を約束しましたか?
  
  キャスパーも答えを求めているようだった。彼もニーナもテーブルの上に身を乗り出してサムの返事を待った。サムは自分の答えの不道徳さにためらいながらも、仲間たちと向き合わなければならないことを悟った。 「私は彼らが望んでいることを約束しました。彼らの競争の責任者です。」
  
  「推測させてください」とキャスパーは言った。 「ライバルはあの狼男ですよね?」
  
  ニーナは山賊の話を聞くと顔が暗くなったが、舌を噛んだ。
  
  「はい、彼らには競争相手のリーダーが必要です。彼がニーナにしたことを踏まえて、私は自分の思い通りに進むために全力を尽くします」とサムは認めた。ニーナは彼の献身的な態度に温かい気持ちになりましたが、彼の言葉の選び方に何か驚かされました。
  
  「ちょっと待って」と彼女はささやきました。 「つまり、彼らは彼の本当の首が欲しいということですか?」
  
  サムはくすくすと笑い、キャスパーはニーナの反対側で顔をしかめた。 「はい、彼らは彼を破壊し、彼自身の共犯者の一人がやったように見せることを望んでいます。 「自分がただの謙虚なジャーナリストだということはわかっています」と彼は意味不明な言葉を言いながら微笑んだ。
  
  「なんてことだ、サム」ニーナはため息をついた。 「自分が思っている以上に、あなたは彼らに似てしまいます。」
  
  「私も彼の意見に同意します、ニーナ」とカスパーは言った。 「この活動分野では、ルールに従って行動するわけにはいきません。現段階では自分たちの価値観を守る余裕すらありません。自分の利益のために無実の人々に危害を加えようとするこのような人々は常識の祝福に値しません、そのような人々は世界にとってウイルスであり、壁のカビの斑点と同じ扱いに値します。」
  
  "はい!それがまさに私が言いたいことなのです」とサムは言った。
  
  「私は全く反対しません」とニーナは反対した。 「私が言いたいのは、共通の敵がいるという理由だけで、ブラトヴァのような人々と提携しないようにしなければならないということだけです。」
  
  「その通りですが、私たちは決してそんなことはしません」と彼は彼女に断言した。 「ご存じのとおり、私たちは物事の計画の中で自分がどの位置にいるのかを常に知っています。個人的には、「あなたは私をいじめていません、私はあなたをいじめていません」というコンセプトが好きです。そして、私はできる限りそれを続けるつもりです。」
  
  "おい!"キャスパーは彼らに警告した。 「彼らは座っているようだ。私たちは何をすべきか?"
  
  「待って」サムはせっかちな物理学者を呼び止めた。 「プラットフォームの車掌の一人がブラトヴァです。彼は私たちに合図をくれるだろう。」
  
  旧世界の魅力あふれる豪華列車に高官らが乗り込むまでにはしばらく時間がかかった。エンジンからは、通常の蒸気機関車と同じように、鋳鉄のパイプから噴出する白い蒸気が現れました。ニーナは信号に同調する前に、その美しさをしばらく楽しんだ。全員が参加すると、タフトとウルフは短いささやき声を交わしたが、結局笑いに終わった。それから彼らは時計を確認し、2番目の車両の最後のドアを通りました。
  
  制服を着たずんぐりした男が靴ひもを結ぶためにしゃがんだ。
  
  "それで全部です!"サムは仲間たちを説得した。 「これは私たちの信号です。私たちは彼が靴ひもを結んでいるドアに入らなければなりません。しましょう!」
  
  夜の暗いドームの下で、3人はオルガを救出するために出発し、ブラック・サンが自発的に捕まえたばかりの世界の代表者たちに対して計画しているすべてを阻止しました。
  
  
  27
  リリスの呪い
  
  
  ジョージ・マスターズは車を止め、帝国ショーヴィスの警備員に言われた場所に駐車したとき、私道にそびえ立つ驚くべき建造物に驚いた。夜は穏やかで、流れる雲の間から満月が覗いていました。邸宅の正面玄関の周囲では、まるで世界に沈黙を呼びかけているかのように、背の高い木々が風にそよぐ音を立てていた。マスターズは増大する不安と入り混じった奇妙な安らぎの感覚を感じた。
  
  リリス・ハーストが中にいることを知ると、彼の侵入意欲はさらに高まるばかりだった。この時までにパーデューは警備員からマスター達が2階に向かう途中であることを知らされていた。マスターたちはメインファサードの荒い大理石の階段を駆け上がり、目の前の仕事に集中した。彼は決して優れた交渉者ではないが、それは彼の外交にとって真の試練となるだろう。リリスは彼が死んだような印象を持っていたので、間違いなくヒステリーを起こしただろう、と彼は考えた。
  
  ドアを開けると、マスターズは最も背が高く、最も細い億万長者を見て驚きました。彼の白い王冠はよく知られていたが、彼の現在の状態は、タブロイド紙の写真や公式の慈善パーティーとはほとんど似ていなかった。パーデューは石のような顔をしていたが、人々に対して陽気で穏やかな態度で知られていた。もしマスターズがパーデューの姿を知らなかったら、目の前にいる男はダークサイドから来たドッペルゲンガーだと思ったかもしれない。マスターたちは、地所の所有者が自分でドアを開けることに奇妙に感じましたが、パーデューは常に彼の表情を読み取るのに十分な洞察力を持っていました。
  
  「私は執事たちの間にいます」とパーデューはイライラしながら言った。
  
  「パーデューさん、私の名前はジョージ・マスターズです」とマスターズは自己紹介した。 「サム・クリーブがあなたにメッセージを伝えるために私を送りました。」
  
  "これは何ですか?メッセージ、それは何ですか?パーデューは鋭く尋ねた。 「今は理論の再構築で大忙しなので、完成させる時間がほとんどありません、よろしければ。」
  
  「実のところ、それが私がここで話したいことなのです」とマスターズはすぐに答えた。 「私はあなたに... そうですね... 恐ろしい蛇について少し説明しなければなりません。」
  
  突然、パーデューは放心状態から目覚め、つばの広い帽子と長いコートを着た訪問者に視線を向けた。 「どうして恐ろしい蛇のことを知っているのですか?」
  
  「説明させてください」マスターズは懇願した。 "中身"。
  
  仕方なくパーデューはロビーを見回して、彼らが一人であることを確認した。彼は、半分削除された方程式の残っているものを取り戻すことを急いでいたが、それについてできるだけ多くのことを知る必要もあった。彼は脇へ退いた。 「お入りください、マスターさん。」パーデューは左側を指さし、そこには豪華なダイニングルームの高いドア枠が見えた。中に入ると囲炉裏に暖かな火が灯っていました。そのパチパチという音だけが、その場に紛れもない憂鬱な空気を与えていた唯一の音だった。
  
  "ブランデー?"パーデューは客人に尋ねた。
  
  「ありがとう、そうです」マスターズは答えた。パーデューさんは帽子を脱いでほしいと思ったが、どうやって頼めばいいのか分からなかった。彼は飲み物を注ぎ、マスターたちに座るよう合図した。あたかもマスターズが卑劣だと感じたかのように、彼は自分の服装について謝罪することに決めた。
  
  「パーデューさん、私のマナーについては勘弁していただきたいのですが、私は常にこの帽子をかぶっていなければなりません」と彼は説明した。 「少なくとも公の場では。」
  
  "どういうことなんですか?"パーデューは尋ねた。
  
  「言っておきますが、私は数年前に事故に遭い、そのせいで少し魅力がなくなってしまいました」とマスターズは語った。 「しかし、それが少しでも慰めになるとすれば、私は素晴らしい性格を持っているということです。」
  
  パーデューは笑った。予想外で素晴らしかったです。もちろん、マスターは笑うことができませんでした。
  
  「早速本題に入ります、パーデューさん」とマスターズ氏は言った。 「あなたのダイア・サーペントの発見は科学界では秘密ではありませんが、このニュースが地下エリートの最も邪悪な側に届いたことを残念に思います。」
  
  パーデューは眉をひそめた。 "どうやって?資料を持っているのはサムと私だけです。」
  
  「残念ながらそうではありません、パーデューさん」とマスターズは嘆いた。サムが尋ねると、火傷を負った男は自分の気質と短気を抑えて、デイビッド・パーデューとのバランスを保った。 「あなたがロストシティから戻って以来、誰かがそのニュースをいくつかの秘密ウェブサイトや著名な実業家にリークしました。」
  
  「それはばかげている」とパーデューは笑った。 「手術後、私は寝言を一切言わなかったので、サムは気を遣う必要がありません。」
  
  「いいえ、同意します。でも、あなたが入院したときは他の人もいたのですよね?」マスターたちは示唆しました。
  
  「医療関係者のみです」とパーデュー氏は答えた。 「パテル博士にはアインシュタイン方程式が何を意味するのか全く分かりません。この男性はもっぱら再建手術と人間生物学に携わっています。」
  
  「看護師さんはどうですか?」マスターはブランデーを飲みながら、バカなふりをしながらわざと尋ねた。これを考えていると、パーデューの目が冷たくなっていくのが見えた。新しい恋人との従業員の問題が彼の心の中に表面化してくると、パーデューはゆっくりと首を左右に振った。
  
  「いや、そんなはずはない」と彼は思った。 「リリスは私の味方だよ」しかし、彼の推論には別の声が浮上した。それは彼に、前夜に聞こえなかった警報音、治安本部が暗闇の中で女性を見た映像があると推測していたこと、そして自分が薬物を盛られていたという事実を心から思い出させた。邸宅にはチャールズとリリアン以外には誰もおらず、彼らは与えられた方程式から何も学びませんでした。
  
  彼が座って考えている間、彼の最愛のリリスが疑われているので、主にその明瞭さのため、別のパズルも彼を悩ませました。彼の心は証拠を無視してほしいと懇願したが、彼の論理は感情を克服し、心を開いておくのに十分だった。
  
  「もしかしたら看護師かもしれない」と彼はつぶやいた。
  
  彼女の声が部屋の静寂を切り裂いた。 「こんなくだらないことを本当に信じていないのね、デヴィッド」リリスはまた被害者を演じながら息を呑んだ。
  
  「私はそれを信じているとは言いませんでした、あなた」彼は彼女を訂正した。
  
  「でも、よく考えたのね」と彼女は気分を害したように言った。彼女の視線は、帽子とコートの下に正体を隠したソファの上の見知らぬ男に向けられた。 「それで、それは誰ですか?」
  
  「お願いです、リリス、私はゲストとプライベートで話そうとしているんです」とパーデューはもう少ししっかりと彼女に言いました。
  
  「そうですね、あなたが隠れている組織のスパイである可能性が高い見知らぬ人を家に入れたいのなら、それはあなたの問題です」と彼女は大人げなく言いました。
  
  「そうですね、それが私の仕事です」とパーデューはすぐに答えた。 「結局、それがあなたを私の家に連れてきたのではありませんか?」
  
  マスターたちは彼が微笑んでくれることを願った。タフトの化学工場でハースト一家とその同僚が彼にしたことを考えると、彼女は生き埋めに値するし、ましてや夫の偶像から殴られたのは言うまでもない。
  
  「あなたが今そんなことを言ったなんて信じられないわ、デヴィッド」彼女はシューッと声を上げた。 「ここにやって来てあなたを堕落させるフードをかぶった詐欺師からは、そんなことは受けません。仕事があるって彼に言いましたか?」
  
  パーデューは信じられないという目でリリスを見た。 「彼はサムの友人です、そして、私は今もこの家の主人です、念のため言っておきますが?」
  
  「この家の主人は?あなたの従業員があなたの予測不能な行動に我慢できなくなったのですから、それはおかしいでしょう。」彼女は冗談を言いました。リリスは身をかがめてパーデュー越しに帽子をかぶった男を見つめた。彼の干渉を嫌っていた。 「あなたがどんな人か知りませんが、辞めたほうがいいです。あなたはデビッドの仕事を台無しにしています。」
  
  「なぜ私が仕事を終えたことに文句を言うのですか?」 - パーデューに冷静に尋ねた。彼の顔にはかすかな笑みが浮かびそうになった。 「方程式が3日前の夜に完成したことを十分に知っているとき。」
  
  「それについては何も知りません」と彼女は抗議した。リリスはその申し立てに激怒したが、それは主にその申し立てが真実だったためであり、デヴィッド・パーデューの愛情をコントロールできなくなるのではないかと恐れた。 「どこからそんな嘘を仕入れてくるの?」
  
  「監視カメラは嘘をつきません」と彼は穏やかな口調を保ちながら断言した。
  
  「彼らは動く影だけを示しています、そしてあなたはそれを知っています!」彼女は激しく身を守った。彼女の意地悪さは涙を流して、同情のカードを切ろうとしましたが、無駄でした。 「あなたの警備スタッフはあなたの家事スタッフと一緒にいます!見えませんか?もちろん、彼らはそれが私であることをほのめかします。」
  
  パーデューは立ち上がって、自分とゲストのためにブランデーをさらに注ぎました。 「あなたもそれが好きですか?」彼はリリスに尋ねた。彼女はイライラして金切り声を上げた。
  
  パーデュー氏はさらに、「私が『ロスト・シティ』でアインシュタインの方程式を発見したことを、これほど多くの危険な科学者や実業家が他にどうやって知るだろうか?」と付け加えた。なぜあなたは私がそうすることにそんなに固執したのですか?あなたは不完全なデータを同僚に渡したので、私にデータを再入力するよう促しています。解決策がなければ、実際には役に立ちません。これを機能させるには、最後のいくつかのスニペットを送信する必要があります。」
  
  「その通りです」とマスターズは初めて口を開いた。
  
  "あなた!黙ってろ!」彼女は金切り声を上げた。
  
  パーデューは通常、ゲストに怒鳴ることを誰にも許しませんでしたが、彼女の敵意は彼女が受け入れられている兆候であることを知っていました。マスターズは椅子から立ち上がった。暖炉の明かりが彼のグロテスクな顔立ちに色を与えながら、彼は電灯の明かりで慎重に帽子を脱いだ。切断された男の姿を見て、パーデューさんの目は恐怖で凍りついた。彼のスピーチはすでに彼が奇形であることを示していましたが、彼は予想よりもはるかに悪そうに見えました。
  
  リリス・ハーストはひるみましたが、男の顔立ちはあまりにも歪んでいたので、彼女は彼だと認識できませんでした。パーデューさんは、その男性が非常に好奇心を持っていたため、その瞬間を捉えることを許可しました。
  
  「リリス、ワシントンD.C.のタフトにある化学工場を思い出してください」とマスターズはろれつが回らなかった。
  
  彼女は恐怖で首を横に振り、否定すればそれが真実ではなくなることを望んだ。彼女とフィリップが船をセットアップしたときの記憶が、彼女の額に突き刺さった刃のように甦りました。彼女はひざまずいて頭を抱え、目をしっかりと閉じたままでした。
  
  「何が起こっているの、ジョージ?」パーデューはマスターズに尋ねた。
  
  「なんてことだ、そんなはずはない!」リリスは両手で顔を覆ってすすり泣きました。 「ジョージマスター!ジョージ・マスターズは死んだ!」
  
  「私が揚げられるつもりじゃなかったのに、どうしてそんなことを思いついたの?」君とクリフトン・タフト、フィリップ、その他の病んだろくでなしは、自分が栄光を手に入れることを期待してベルギーの物理学者の理論を利用したんだ、このクソ野郎!」マスターズはヒステリックなリリスに近づくと、ひるんだ。
  
  「私たちは知りませんでした!こんなふうに燃えるはずがないのに!」彼女は抗議しようとしたが、彼は首を振った。
  
  「いいえ、小学校の理科教師ですら、そのような加速によって容器が非常に高い速度で発火することを知っています。」マスターズは彼女に金切り声を上げた。 「じゃあ、これからやろうとしていることをやってみたのですが、今回だけは悪魔的な規模でやってるんですよね?」
  
  「待ってください」パーデューはその啓示を止めた。 「スケールは何ですか?彼らは何をしたのですか?」
  
  マスターズはパーデューを見つめ、彼の深く沈んだ目が鋳造された額の下から輝いていた。口の隙間からかすれた笑い声が漏れた。
  
  「リリスとフィリップ・ハーストは、悪名高いダイアー・サーペントに大まかに基づいた方程式を実験に適用するために、クリフトン・タフトから資金提供を受けました。私はあなたのような天才、キャスパー・ジェイコブスという男と一緒に仕事をしました」と彼はゆっくりと語った。 「彼らは、ジェイコブス博士がアインシュタインの方程式を解いたことが分かりました。それは有名な方程式ではなく、物理学における不気味な可能性です。」
  
  「ひどい蛇だ」とパーデューはつぶやいた。
  
  「これは」と彼は彼女を好きなように呼ぶのをためらった、「女性と彼女の同僚がジェイコブスの権威を奪ったのだ。彼らは、実験が私を殺すことを知りながら、私を実験台として利用しました。障壁を通過する際のスピードで施設のエネルギーフィールドが破壊され、大爆発が起こり、溶けた煙と肉が残されました!」
  
  彼はリリスの髪を掴んだ。 「今私を見てください!」
  
  彼女はジャケットのポケットからグロックを取り出し、至近距離からマスターズの頭を撃ち抜き、まっすぐにパーデューを目指した。
  
  
  28
  テロ列車
  
  
  参加者たちはシベリア横断高速鉄道でくつろいでいた。この 2 日間の旅行では、プールの特典を除けば、世界中のどの高級ホテルにも匹敵する贅沢が約束されましたが、いずれにせよロシアの秋にそれを喜ぶ人は誰もいないでしょう。各大きなコンパートメントにはクイーンサイズのベッド、ミニバー、専用バスルーム、ヒーターが備え付けられていました。
  
  チュメニ市行きの列車の設計により、携帯電話やインターネット接続は利用できないと発表されました。
  
  「タフトはインテリアに本当に多くの労力を費やしたと言わざるを得ません」とマクファデンは羨ましそうに笑った。彼はシャンパングラスを握りしめ、ヴォルフを側に置いて列車の車内を眺めた。タフトもすぐに彼らに加わりました。彼は集中しているように見えましたが、リラックスしていました。
  
  「ゼルダ・ベスラーから連絡はもうありましたか?」彼はウルフに尋ねた。
  
  「いいえ」ウルフは首を振りながら答えた。 「しかし彼女は、私たちがオルガを連れ去った後、ジェイコブスはブリュッセルから逃亡したと言っています。クソ卑怯者はおそらく次は自分だと思ったのだろう...出て行かなければならなかった。最も素晴らしいのは、彼が仕事を辞めたことで私たちが打ちのめされていると考えていることだ。」
  
  「はい、わかっています」とその恐ろしいアメリカ人はにっこりと笑った。 「もしかしたら彼はヒーローになろうとしていて、彼女を救いに来たのかもしれない。」国際理事会のメンバーとしてのイメージに合わせて笑いをこらえながら、マクファーデンはウルフに「ところで、彼女はどこにいるの?」と尋ねた。
  
  「どこだと思いますか?」ウルフは笑った。 「彼は愚かではない。彼はどこを見るべきかを知っているでしょう。」
  
  タフトは確率が嫌いだった。ジェイコブズ博士は、非常に世間知らずであったにもかかわらず、非常に洞察力のある人でした。彼は、自分の信念を持った科学者であれば、少なくとも自分のガールフレンドをストーキングしようとするだろうと信じていました。
  
  「チュメニに到着次第、プロジェクトは本格化するだろう」とタフト氏は他の二人に語った。 「それまでにキャスパー・ジェイコブスをこの列車に乗せて、残りの代表者たちと一緒に死ぬことができるようにしなければなりません。彼が船のために作成した寸法は、この列車の重量からあなた、私、ベスラーの合計重量を引いたものに基づいています。」
  
  "彼女はどこ?"マクファーデンは尋ね、周りを見回したが、トップレベルの盛大なパーティーに彼女がいないことに気づいた。
  
  「彼女は列車の制御室で、ハーストが私たちに借りているデータを待っています」とタフトはできるだけ静かに言った。 「残りの方程式が得られたら、プロジェクトは保留になります。私たちは代表団がチュメニの発電炉を視察し、彼らの無意味な報告講義を聞いている間、チュメニに立ち寄っている間に出発します。」ウルフは、タフトが常に無知なマクファデンのために計画を立てている間、電車の中で客たちを見守っていた。 「列車が次の都市に向かうまでに、彼らは私たちが出発したことに気づいているはずです...それでは手遅れでしょう。」
  
  「そして、ジェイコブズをシンポジウム参加者と一緒に電車に乗せてほしいと思うでしょう」とマクファデン氏は語った。
  
  「その通りです」とタフトは認めた。 「彼はすべてを知っており、亡命しようとしていた。私たちが取り組んでいることを公にしたら、私たちの懸命な努力がどうなるかは神のみぞ知るです。」
  
  「その通りだ」とマクファデン氏も同意した。彼はウルフにわずかに背を向けて、控えめな口調でタフトに話しかけた。ウォルフ氏は代表たちの食堂車の安全を確認するためと言い訳した。マクファーデンはタフトをわきに連れて行った。
  
  「今が適切な時期ではないかもしれないことはわかっていますが、私のものを手に入れたら...」彼はぎこちなく咳払いをした、「第二段階への助成金?」私はあなたのためにオーバンの反対派を排除したので、設置提案を支持できます一つはそこにあります。原子炉からです。」
  
  「もうお金が必要ですか?」タフトは眉をひそめた。 「私はすでにあなたの選挙を支持しており、最初の800万ユーロをあなたのオフショア口座に送金しました。」
  
  マクファーデンは肩をすくめ、ひどく当惑した様子だった。 「念のため、シンガポールとノルウェーに興味を集中させておきたいのです。」
  
  「万が一に備えて?」タフトは焦りながら尋ねた。
  
  「不透明な政治情勢だ。ただ保険が必要です。セーフティネットだ」とマクファデンはうずくまった。
  
  「マクファデン、このプロジェクトが完了したらお金を受け取ることになります。 NPT諸国の世界的意思決定者とIAEA関係者がノボシビルスクで悲劇的な最期を遂げた後にのみ、それぞれの内閣は後継者を指名する以外に選択肢がなくなるだろう」とタフト氏は説明した。 「現在の副大統領と大臣候補者は全員、ブラック・サンのメンバーです。彼らが宣誓するとすぐに、私たちは独占権を持ち、そのとき初めてあなたは教団の秘密代表として2回目の給料を受け取ることができます。」
  
  「それで、この電車を脱線させるつもりですか?」マクファーデンは尋ねた。彼はタフトと彼の全体像にとってほとんど意味がなかったので、彼について話す価値はありませんでした。しかし、マクファデンが知れば知るほど、負けなければならないことが増え、これがタフトのボールに対するグリップを強化した。タフトは取るに足らない判事と市長に腕を回した。
  
  「ノボシビルスクの外、その反対側、この線路の終点に、ウルフのパートナーによって建設された巨大な山岳建造物がある」とタフトは最も恩着せがましい態度で説明した。なぜならオーバン市長は全くの素人だったからである。 「それは石と氷でできていますが、その中には巨大なカプセルがあり、障壁の破壊によって生成される計り知れない原子エネルギーを利用し、閉じ込めます。このコンデンサは生成されたエネルギーを保持します。」
  
  「原子炉のようなものだ」とマクファデン氏は示唆した。
  
  タフトはため息をついた。 「はい、それだけです。私たちは世界中のいくつかの国で同様のモジュールを作成しました。必要なのは、この障壁を破壊するために驚くべき速度で突進する非常に重い物体だけです。この列車脱線事故がどのような原子力エネルギーを引き起こしているのかが分かれば、効率を最適化するために次の船団をどこでどのように適切に調整すればよいかが分かるでしょう。」
  
  「乗客もいるのですか?」マクファーデンは興味深げに尋ねた。
  
  ウルフは彼の後ろに来て笑いました。「いや、ただそれだけだよ。」
  
  
  * * *
  
  
  2台目の車両の後部では、3人の密航者が夕食が終わるまで待ってオルガを探し始めた。すでにかなり遅い時間でしたが、贅沢なゲストたちは夕食後も飲みながら余分な時間を過ごしていました。
  
  「凍えそう」とニーナは震えながらささやきながら言った。 「何か温かいものを飲んでもいいですか?」
  
  キャスパーは数分おきにドアの外を覗いた。彼はオルガを探すことに集中していたので、寒さや空腹を感じなかったが、このハンサムな歴史家が寒さを感じているのはわかった。サムは手をこすった。 「ブラトヴァ出身のディマを見つけなければなりません。彼はきっと私たちに何かを与えてくれるはずだ」
  
  「彼を迎えに行くよ」とカスパーは提案した。
  
  "いいえ!"サムは手を差し出しながら叫んだ。 「彼らはあなたのことを一目で知っています、キャスパー。ばかじゃないの?私が行きます"。
  
  サムは一緒に列車に潜入した偽車掌ディマを探すために出発した。彼は第二調理室でコックの後ろでビーフストロガノフに指を突っ込んでいるのを見つけた。スタッフ全員が列車に何が計画されているかを知らなかった。彼らはサムが非常に着飾った客だと思った。
  
  「ねえ、コーヒーを一杯飲んでもいい?」サムはディマに尋ねた。
  
  ブラトヴァの歩兵は笑った。 「ロシアだよ。ウォッカはコーヒーより温かいです。」
  
  料理人やウェイターの爆笑でサムは笑顔になりました。 「そうだね、でもコーヒーは眠りに効くよ。」
  
  「女性はそのために存在するのです」とディマはウインクした。ここでもスタッフは笑いながら同意しました。どこからともなくウルフ・クレチョフが反対側のドアに現れ、家事に戻る全員を黙らせた。サムが反対側から逃げるには速すぎたので、ウルフがサムを発見したことに気づきました。長年の調査報道活動を通じて、彼は最初の銃弾が飛んでくる前にパニックに陥らないことを学んだ。サムは、ハリネズミを持った巨大な凶悪犯が氷のように冷たい目で彼に近づいてくるのを見つめた。
  
  "あなたは誰?"彼はサムに尋ねた。
  
  「押してください」サムはすぐに答えた。
  
  「パスはどこですか?」ウルフはそれを知りたかった。
  
  「私たちの代表の部屋で」とサムは答え、ウルフが議定書を知っているはずだというふりをした。
  
  "どの国で?"
  
  「イギリス」サムは電車のどこかで一人で会うのを待ちきれない野獣をその目で貫きながら自信満々に言った。彼とウルフが見つめ合うと彼の心臓は高鳴りましたが、サムは恐怖を感じず、憎しみだけを感じました。 「クレチョフさん、なぜあなたの調理室にはクイックコーヒーを入れる設備がないんですか?」豪華な列車になるはずです。」
  
  「メディアか女性誌、格付けサービスで働いていますか?」オオカミはサムをからかっていましたが、二人の男の周りではナイフと鍋のカチャカチャという音だけが聞こえました。
  
  「そんなことをしても、良い反応は得られないだろう」とサムはきっぱりと言い切った。
  
  ディマはストーブの前に立ち、胸の上で腕を組み、事態の展開を眺めていた。彼はサムとその友人たちをシベリアの風景の中を安全に護衛するよう命じられたが、邪魔をしたり、身を隠したりしないよう命じられた。しかし、彼はウルフ・クレチョフを軽蔑しており、彼の首領の全員も同様だった。ついにウルフは背を向けて、ディマが立っているドアへと歩いていった。彼が去り、皆がリラックスするとすぐに、ディマはサムを見つめ、大きな安堵の息を吐き出した。 「今度はウォッカを飲みますか?」
  
  
  * * *
  
  
  全員が散り散りになった後、車内は狭い廊下の明かりだけで照らされていた。キャスパーはジャンプの準備をしており、サムは彼の新しいお気に入りの一つ、ダイビングに使用するカメラ内蔵のゴム製の首輪を締めていましたが、パーデューが彼のためにそれを完璧に仕上げてくれました。録画されたすべての映像は、パーデューがその目的のために特別に設置した独立したサーバーにストリーミングされることになる。同時に、彼は録音した素材を小さなメモリカードに保存しました。これにより、サムが撮影すべきではない場所で撮影しているところを捕らえられることはなくなりました。
  
  ニーナは巣の警備を任されており、時計に接続されたタブレットを介してサムと通信しました。キャスパーは、列車が静かにうなり声を響かせる中、タイミングとリンク、取り付け、セットアップのすべてを監督しました。彼は頭を振った。 「くそー、君たち二人はMI6の登場人物みたいだね。」
  
  サムとニーナは笑いながらいたずらっぽくお互いを見つめた。ニーナは「その発言はあなたが思っている以上に不気味です、キャスパー」とささやきました。
  
  「分かった、キャスパー、君が客車と調理室の世話をしている間、私は機関室と前部を捜索するよ」とサムは指示した。キャスパーは、オルガを見つけられる限り、列車のどちら側を探し始めても気にしませんでした。ニーナがその場しのぎの基地を守る間、サムとキャスパーは先頭の車に到着するまで前進し、そこで分かれた。
  
  サムは電車の滑走音に乗ってコンパートメントをこっそり通り過ぎた。彼は、まだ鋼鉄の車輪が線路の接合部に噛み合っていた昔の催眠術のようなリズムで線路がガタガタしないという考えが気に入らなかった。ダイニングルームに着くと、2段上の両開きドアからかすかな光が差し込んでいるのに気づきました。
  
  'エンジンルーム。オルガが死んでいるのを発見するとサムは鳥肌が立った。
  
  サムは慎重に最初のドアを開けて通過し、エンジンの真正面にある職員専用セクションに入りました。彼は古い蒸し器のように息を吹き返し、サムはそれが奇妙に心地よいことに気づきました。彼は機関室で声を聞いて、自然な探索本能を呼び起こしました。
  
  「お願い、ゼルダさん、そんなに否定的になってはいけませんよ」とタフトさんは管制室の女性に語った。サムは、視認性とサウンドを最適化するために、カメラを別のキャプチャ設定に設定しました。
  
  「時間がかかりすぎる」とベスラー氏は不満を漏らした。 「ハーストは私たちのベストの一人であるはずで、ここで私たちは協力していますが、彼女はまだ最後の数番号を送信する必要があります。」
  
  「覚えておいてください、私たちが話しているときに、彼女はパーデューがそれを終えていると私たちに言いました」とタフトは言いました。 「もうすぐチュメニに到着します。それから外に出て、遠くから見守ることができます。グループが活動に戻った後、加速を極超音速に設定してさえいれば、残りはなんとかできます。」
  
  「いいえ、それはできません、クリフトン!」彼女はシューッという音を立てた。 「実際のところ。ハーストが最後の変数を含む解を送ってくるまで、速度をプログラムすることはできません。不良セクションですべてがオンに戻る前にブーストを設定できない場合はどうなりますか?ノヴォシビルスクまで列車に乗ってあげるだけでもいいでしょうか?バカにならないでよ。」
  
  サムは暗闇の中で息を止めた。 「極超音速まで加速?」 「イエス様、これは全員を殺すでしょう、痕跡がなくなったときの衝撃の性質は言うに及ばずです!」彼の内なる声が警告した。やはりマスターは正しかった、とサムは思った。彼は急いで電車の最後尾に戻り、 「通信に話しています。ニーナ、カスパー」と彼はささやきました。「今すぐオルガを見つけなければなりません!チュメニを過ぎてもまだこの電車に乗っていたら、私たちは死んでしまいます。」
  
  
  29
  減衰
  
  
  リリスが発砲すると、グラスと瓶がパーデューの頭上で爆発した。リリスが引き金を引く前にリリスを制圧するには遠すぎたため、彼は長い間暖炉の近くのバーの後ろに潜らなければなりませんでした。今、彼は追い詰められていた。彼はテキーラのボトルを掴み、開いたボトルを振り回したため、中身がカウンター全体にこぼれました。彼はポケットからライターを取り出し、それを使って暖炉に火をつけ、リリスの気をそらすためにアルコールに火をつけました。
  
  バーに沿って炎が燃え上がった瞬間、彼は飛び上がって彼女に襲いかかりました。パーデューは、かなり新しい営業削減によって引き起こされた悪化のため、以前ほど速くはありませんでした。彼にとって幸運だったのは、頭蓋骨が彼女からわずか数インチの距離にあったとき、彼女の射撃は貧弱であり、彼は彼女がさらに3発撃ったのを聞いた。パーデューがリリスに向かって突進し、彼女から銃を奪おうとしたとき、カウンターから煙が立ち上った。
  
  「そして、私はあなたが科学に再び興味を持てるよう手助けしようとしていたのです!」彼は闘争の圧力でうなり声を上げた。 「これで、男が言った通り、自分が冷酷な殺人者であることが証明されました!」
  
  彼女は肘でパーデューを殴った。血液が副鼻腔を通って鼻から流れ出し、床に落ちたマスターズの血と混ざりました。彼女は「あなたがしなければならなかったのは、方程式をもう一度完成させることだけだったのに、見知らぬ人の信頼のために私を裏切らなければならなかったのです!」とシューッと言いました。フィリップが死んだときに言った通り、あなたは悪い人です!彼は、あなたがあなたを尊敬する人々の世話よりも、遺物や他国からの宝物を強奪することに価値を置く、単なる利己的な野郎であることを知っていました。」
  
  パーデューさんは、もうそのことについて罪悪感を感じないと決めました。
  
  「人々の世話をすることが私をどこへ導いたのか見てください、リリス!」彼は抗議し、彼女を地面に投げつけた。マスターズの血が彼女の服と足にこびりつき、まるで殺人者に取り憑かれたかのように、彼女はそのことを考えて叫びました。 「あなたは看護師なのよ」パーデューさんは鼻を鳴らしながら、銃の手を床に叩きつけようとした。 「それはただの血ですよね?薬を飲みなさい!
  
  リリスは不正な遊びをした。彼女は力の限りパーデューの生々しい傷跡を押し、彼は苦しみの叫び声を上げた。ドアのところで火災警報器が鳴り響く中、警備員がパーデュー君の名前を叫びながらドアを開けようとする音が聞こえた。リリスはパーデューを殺すという考えを放棄し、逃げることを選択した。しかし、彼女は古いマシン上に静的だった最後のデータを再び取得するために、階段を駆け下りてサーバー ルームに向かいました。彼女はパーデューのペンにそれらを書き留め、カバンと通信機器を取りに2階の彼の寝室に急いだ。
  
  階下では警備員がドアを叩いたが、パーデューさんは彼女がいる間に彼女を捕まえようとした。もし彼が彼らのためにドアを開けていたら、リリスには逃げる時間があっただろう。彼女の猛攻撃で全身が痛み、灼熱したため、彼は彼女を迎え撃つために階段を急いで登った。
  
  パーデューは暗い廊下の入り口で彼女に出会った。リリスは芝刈り機と格闘しているような顔をして、グロックをまっすぐ彼に向けた。 「遅すぎます、デビッド。アインシュタインの方程式の最後の部分をロシアの同僚に伝えたところです。」
  
  彼女の指がきつくなり始め、今度は彼に逃げる道がなくなった。彼は彼女の弾薬を数えた、そして彼女にはまだ弾薬が半分残っていた。パーデューさんは、自分の恐ろしい弱さを責めて最期の瞬間を無駄にしたくなかった。廊下の両側の壁が彼を囲み、警備員が依然としてドアに押し入っていたため、彼には逃げる場所がありませんでした。階下の窓が割れ、ついに装置が家に侵入する音が聞こえた。
  
  「もう出発する時期が来たみたいだね」彼女は折れた歯の間から微笑んだ。
  
  彼女の後ろの影から背の高い人物が現れ、彼の一撃が彼女の頭蓋骨の根元に命中した。リリスは即座に倒れ、攻撃者がパーデューに明らかになりました。 「そうです、奥様、あえて言いますが、あなたはとても長い間期限を過ぎています」と厳格な執事が言いました。
  
  パーデューは喜びと安堵の声を上げた。彼の膝は曲がったが、チャールズは間一髪で彼を捕まえた。 「チャールズ、あなたは目の保養だね」執事が就寝を手伝うために明かりをつけながら、パーデューさんはつぶやいた。 "あなたはここで何をしているの?"
  
  彼はパーデューを座らせて、気が狂ったように彼を見つめた。 「そうですね、先生、私はここに住んでいます。」
  
  パーデューは疲れ果てて痛みを感じ、家には火事の匂いが漂い、食堂の床には男の死体が飾られていたが、それでも彼は嬉しそうに笑った。
  
  「銃声が聞こえました」とチャールズさんは説明した。 「アパートに荷物を取りに来ました。警備員が入れなかったので、いつものように厨房から入りました。私はまだ鍵を持っています、わかりますか?
  
  パーデューは大喜びしましたが、リリスの送信機がオフラインになる前に受け取る必要がありました。 「チャールズ、彼女のバッグを受け取ってここに持ってきてくれませんか?警察が到着したらすぐに彼女に返してほしくないんです。」
  
  「もちろんです、先生」と執事は、まるで一度も離れていないかのように答えた。
  
  
  30
  カオスパートI
  
  
  シベリアの朝の寒さは特別な地獄だった。ニーナ、サム、キャスパーが隠れた場所には暖房がありませんでした。ヴァルキリーは災難に瀕しており、快適なアイテムを保管する必要はほとんどありませんでしたが、工具や予備のリネンを保管するための小さな食料庫のようなものでした。ニーナは手袋をした両手をこすり合わせながら激しく震えていた。オルガが見つかったことを願いながら、彼女はサムとキャスパーが戻ってくるのを待ちました。一方で、もし発見されれば大騒ぎになることも分かっていた。
  
  サムが伝えた情報はニーナを死ぬほど怖がらせた。パーデュー遠征中にさまざまな危険に直面した後、彼女はロシアでの原爆爆発で最期を迎えることについて考えたくなかった。彼は食堂車や調理室を探しながら戻る途中だった。キャスパーは空のコンパートメントをチェックしていたが、オルガが列車内で主要な悪役の一人に拘束されているのではないかという強い疑いを抱いていた。
  
  最初の車の最後尾で、彼はタフトのコンパートメントの前で停車した。サムは、タフトが機関室でベスラーと一緒にいるのを見た、と報告したが、カスパーにとっては、タフトの空き家を視察するには絶好のタイミングだったようだ。彼はドアに耳を当てて耳を傾けた。電車の軋む音とヒーターの音以外は何も聞こえなかった。もちろん、ドアを開けようとしたとき、コンパートメントには施錠されていました。キャスパーはドアの横のパネルを調べて部屋の入り口を見つけました。彼は鋼板のカバーを戸口の端から押しのけましたが、それは強すぎました。
  
  くさび状の葉の下で何かが彼の注意を引き、背筋に悪寒を感じた。キャスパーはチタン製の底板とそのデザインを認識して息を呑んだ。何かが部屋の中でノックしたため、彼は中に入る方法を探すことを余儀なくされました。
  
  頭で考えてください。あなたはエンジニアだ、と彼は自分に言い聞かせた。
  
  もしそう思っているなら、彼はドアを開ける方法を知っていたことになる。彼は道具の中から必要なものを見つけようと、ニーナのいる奥の部屋に急いで戻った。
  
  「ああ、キャスパー、心臓発作を起こしてしまうよ!」彼がドアの後ろから出てきたとき、ニーナはささやきました。 「サムはどこですか?」
  
  「分かりません」と彼は完全に心配した様子で、あわてて答えた。 「ニーナ、磁石のようなものを探してください。速くお願いします "。
  
  彼女は彼の主張から、質問する時間がないことを悟り、パネル張りの箱や棚をあさって磁石を探し始めました。 「電車に磁石があったのは確かですか?」彼女は彼に尋ねた。
  
  探しているうちに彼の呼吸が速くなった。 「この列車はレールから発せられる磁場の中で動いています。ここにはコバルトか鉄の塊があるに違いありません。」
  
  「どんな感じですか?」彼女は何かを手に持って知りたかった。
  
  「いいえ、それは単なるコーナータップです」と彼は言いました。 「もっと退屈なものを探してください。磁石がどのようなものか知っていますか?そういうものですが、ただ大きいだけです。」
  
  "このような?"彼女は彼の焦りを刺激して尋ねたが、彼女はただ助けようとしただけだった。キャスパーはため息をつきながら彼女にうなずき、彼女が持っているものを眺めた。彼女は手に灰色のディスクを持っていました。
  
  「ニーナ!」彼は叫んだ。 "はい!それは完璧だ!"
  
  タフトの部屋への侵入を見つけたニーナにご褒美として頬にキスをすると、いつの間にかキャスパーがドアの外に出ていた。それは暗闇の中でサムに衝突し、予期せぬ発進に二人とも悲鳴を上げた。
  
  "あなたは何をしている?"サムは切迫した口調で尋ねた。
  
  「これを使ってタフトの部屋に入るつもりだよ、サム。きっとオルガがそこにいたんだよ」カスパーは急いでサムを押しのけようとしたが、サムが行く手を阻んだ。
  
  「今はそこに行くことはできません。彼はたった今自分のコンパートメントに戻ったところだ、キャスパー。これが私がここに戻ってきた理由です。ニーナを中に戻してください」と彼は彼らの後ろの廊下を確認しながら命令した。もう一つの人影、大きくて堂々とした人影が近づいてきました。
  
  「サム、彼女を迎えに行かないといけないんだ」キャスパーはうめき声を上げた。
  
  「そうだね、そうするだろうけど、頭で考えてね、おい」サムは無造作にキャスパーをパントリーに押し込みながら答えた。 「彼がいる間はそこに行くことはできない。」
  
  "できます。私は彼を殺して彼女を連れて行きます」と取り乱した物理学者は無謀な可能性を掴みながら泣き叫んだ。
  
  「ただ座ってリラックスしてください。彼女は明日までどこにも行きません。少なくとも彼女がどこにいるかはわかっていますが、今のところは黙っておく必要があります。オオカミが来るよ」サムは厳しい口調で言った。再び彼の名前を聞くと、ニーナは吐き気を催した。三人は暗闇の中で身をすくめて動かずに座り、廊下を確認しながら通り過ぎるウルフの行進を聞いていた。彼は足を擦りむきながら、彼らの家のドアの前で立ち止まった。サム、キャスパー、ニーナは息を止めた。ウルフは隠れ場所のドアノブをいじり、発見されるのではないかと身構えたが、代わりにドアをしっかりと閉めて立ち去った。
  
  「どうやって出ますか?」ニーナは喘ぎ声を上げた。 「ここは内側から開けられる支店ではありません!彼には何の障害もありません!」
  
  「心配しないでください」とキャスパーは言った。 「タフトのドアを開けるように、このドアを開けることができます。」
  
  「磁石で」とニーナは答えた。
  
  サムは混乱していました。 "教えて"。
  
  「サム、できるだけ早くこの列車を降りるべきだというのは正しいと思います」とキャスパーは言った。 「ほら、これは実際には電車ではありません。私はそのデザインを認めます...なぜなら私がそれを作ったからです。これは私がオーダーのために働いた船です!これは、速度、重量、加速度の障壁を克服するために使用することを計画した実験船です。タフトの部屋に侵入しようとしたとき、ミアダルウッドの建設現場で船に置いた下敷きのパネル、磁気シートを見つけました。これは数年前に大失敗に終わった実験の兄貴分であり、私がプロジェクトを中止してタフトを雇った理由です。」
  
  "何てことだ!"ニーナは息を呑んだ。 「これは実験ですか?」
  
  「そうだね」サムも同意した。これですべてが意味をなしました。 「マスターたちは、『ロスト・シティ』でパーデューが見つけたアインシュタイン方程式を使って、この列車、この船を極超音速まで推進し、次元変化を可能にすると説明しましたね?」
  
  キャスパーは重いため息をついた。 「そして私がそれを作りました。彼らは、衝撃部位で破壊された原子力エネルギーを捕捉し、それをコンデンサとして使用するモジュールを持っています。ニーナさんの故郷も含め、いくつかの国にたくさんいます。」
  
  だからこそ彼らはマクファーデンを使ったのだと彼女は悟った。 「くたばれ」
  
  「朝まで待たなければなりません」サムは肩をすくめた。 「タフトとその凶悪犯らはチュメニに上陸しており、代表団はそこでチュメニ発電所を視察する予定だ。問題は、彼らが委任に戻らないことです。チュメニを過ぎると、この列車はノヴォシビルスクを越えて山に向かって直進し、毎秒加速します。」
  
  
  * * *
  
  
  翌日、寒い夜の後、ほとんど眠れなかったとき、3人の密航者がワルキューレがチュメニの駅に入る音を聞いた。ベスラー氏はインターホン越しに「紳士淑女の皆様、チュメニ市への最初の視察へようこそ」とアナウンスした。
  
  サムはニーナをしっかりと抱きしめ、彼女を温めようとした。彼は息を切らせながら自分を鼓舞し、仲間たちを見た。 「真実の瞬間です、皆さん。全員が電車を降りたらすぐに、私たちはそれぞれ自分のコンパートメントに乗り、オルガを探します。」
  
  「行きたいところに行けるように、磁石を3つの部分に分けました」とカスパー氏は語った。
  
  「ウェイターや他のスタッフに遭遇した場合は、落ち着いて行動してください。彼らは私たちがバンドに所属していないことを知りません」とサムはアドバイスした。 "行く。最長でも1時間しかありません。」
  
  三人は手分けして、オルガを探すべく停車中の列車の中を一歩一歩進んでいく。サムは、マスターズがどのようにして自分の使命を達成したのか、そしてパーデューに方程式を完了しないように説得することに成功したのかどうか疑問に思いました。食器棚や寝台やテーブルの下をあさっていると、調理室で彼らが出発しようとする音を聞いた。彼らの勤務はこの列車で終わりました。
  
  キャスパーはタフトの部屋に忍び込む計画を進め、第二の計画は代表団が再び列車に乗車するのを阻止することであった。磁気操作を使用して、彼は部屋へのアクセスを獲得しました。キャスパーが部屋に入るとパニックの叫び声を上げ、それがサムとニーナの両方に聞こえました。ベッドの上で彼は鎖につながれて残酷なオルガを見た。さらに悪いことに、彼はウルフが彼女と一緒にベッドに座っているのを見ました。
  
  「こんにちは、ジェイコブス」ウルフはいたずらっぽく笑いました。 「私はあなただけを待っていました。」
  
  キャスパーには何をすればいいのか分かりませんでした。彼はウルフが他の人たちを護衛していると思っていたので、彼がオルガの隣に座っているのを見るのは生きた悪夢でした。意地悪な笑いを浮かべながら、ウルフは突進してキャスパーを掴んだ。オルガの叫び声はくぐもっていたが、拘束に抵抗するあまりに激しく抵抗したため、皮膚の所々が裂けていた。カスパーのパンチは盗賊の鋼鉄の胴体には役に立たなかった。サムとニーナが廊下から飛び出して彼を助けた。
  
  ウルフはニーナを見たとき、彼女に目を釘付けにした。 "あなた!私があなたを殺しました。」
  
  「くたばれ、変人!」ニーナは距離を保ちながら彼に挑戦した。彼女はサムが行動するのに十分なだけ彼の気をそらした。サムは全力でウルフの膝を蹴り、膝蓋骨を砕いた。痛みと怒りで咆哮を上げながら、ウルフは倒れ込み、サムが拳を振り下ろすために顔を大きく開いたままにした。山賊は戦いには慣れており、サムを数回撃った。
  
  「彼女を解放して、あのいまいましい電車から降りてください!今!"ニーナはキャスパーに向かって叫んだ。
  
  「サムを助けなければいけない」と彼は抗議したが、反抗的な歴史家はサムの腕を掴み、オルガの方へ押しやった。
  
  「もし二人がこの電車から降りなければ、すべてが無駄になってしまいます、ジェイコブス博士!」ニーナが叫んだ。キャスパーは自分が正しいことを知っていました。議論したり代替案を考えたりする時間はありませんでした。ウルフがサムの腹部に激しい膝を打ち込む間、彼はガールフレンドの縛りを解いた。ニーナは彼をノックアウトするための何かを見つけようとしましたが、幸運なことに、彼女はブラトヴァの連絡先であるディマに加わりました。近接戦闘についてよく知っていたディマはすぐにウルフを倒し、顔へのさらなる打撃からサムを救いました。
  
  カスパーは重傷を負ったオルガを運び出し、ヴァルキリーから降りる前にニーナを振り返った。歴史家は彼らにキスをし、立ち去るよう合図し、その後彼女は部屋に戻っていった。彼はオルガを病院に連れて行き、近くの医療施設がどこにあるかを通行人に尋ねることになっていた。彼らは負傷した夫婦に直ちに援助を与えたが、遠く離れたところから代表団が戻ってくるところだった。
  
  ゼルダ・ベスラーは、ライヒティスシスの執事に圧倒される前に、リリス・ハーストからの通信を受信し、エンジンのタイマーがスタートした。パネルの下で点滅する赤いライトは、クリフトン・タフトが持つリモコンの作動を示していました。彼女はグループが船に戻る音を聞き、船を出るために列車の後部に向かった。タフトの部屋で物音を聞いた彼女は通り過ぎようとしたが、ディマが止めた。
  
  "あなたは泊まる!"彼は叫びました。 「制御室に戻ってスイッチを切ってください!」
  
  ゼルダ・ベスラーは一瞬唖然としたが、ブラトヴァの兵士は知らなかったのは、彼女も彼と同じように武装しているということだった。彼女は彼に発砲し、彼の腹部を真っ赤な肉片に引き裂いた。ニーナは注目を集めないように黙っていた。サムはウルフと同様に床で意識を失っていたが、ベスラーはエレベーターに乗らなければならず、彼らは死んだと思った。
  
  ニーナはサムを正気に戻そうとした。彼女は強かったが、それを実行する方法はなかった。恐ろしいことに、彼女は電車が動くのを感じ、録音されたアナウンスがスピーカーから鳴り響いた。 「紳士淑女の皆様、ワルキューレへようこそ。次回の査察はノボシビルスク市で行われる予定だ。」
  
  
  31
  是正措置
  
  
  警察が死体袋に入ったジョージ・マスターズと足かせを付けられたリリス・ハーストを連れてライヒチサスの敷地から立ち去った後、パーデューは薄暗いロビーと隣接するリビングルームとダイニングルームをとぼとぼと歩いた。彼は、ローズウッドの壁パネルと家具の弾痕による現場の損傷を評価しました。彼は高価なペルシャ製のタペストリーや絨毯についた血痕を見つめた。バーの焼けや天井の損傷の修復には時間がかかったはずだ。
  
  「お茶ですか?」チャールズは尋ねたが、パーデューは足元が地獄のように見えた。パーデューは静かにサーバー ルームに迷い込みました。 「お茶が飲みたいのですが、ありがとう、チャールズ」パーデューの目には、キッチンの出入り口に立って彼に微笑みかけているリリアンの姿が映った。 「こんにちは、リリー。」
  
  「やあ、パーデューさん」彼女は、彼が無事であることを知ってうれしそうに微笑んだ。
  
  パーデューは、電子機器で満たされた暖かく賑やかな部屋の暗い隠れ家に入り、そこが家にいるように感じました。彼は配線に対する意図的な妨害行為の明らかな兆候を観察し、首を横に振った。 「そして彼らは、なぜ私が独身でい続けるのか疑問に思っています。」
  
  彼はプライベートサーバーを介してメッセージを確認することにし、少し遅れていたにもかかわらず、サムからの暗く不気味なニュースを見つけて驚きました。パーデューの目はジョージ・マスターズの言葉、キャスパー・ジェイコブス博士の情報、そして代表者暗殺の秘密計画についてサムが彼と行ったインタビュー全文をちらちらと見た。パーデューさんはサムがベルギーへ向かう途中だったことを思い出したが、それ以来音信不通となっている。
  
  チャールズはお茶を持ってきました。コンピューターファンの熱い香りのアールグレイはパーデューの楽園でした。 「いくら謝っても足りません、チャールズ」と彼は命を救ってくれた執事にそう語った。 「私は、すべてクソ女のせいで、自分がいかに簡単に影響を受け、どのように行動したかを恥じています。」
  
  「そして、長い分裂による性的弱さについてもね」とチャールズはドライな口調で冗談を言った。パーデューは体が痛む中、笑わなければならなかった。 「大丈夫です、先生。すべてがうまく終わるまで。」
  
  「それでいいよ」パーデューは微笑んでチャールズの手袋をはめた手と握手をした。 「これがいつ来たか知っていますか、それともクレーブさんから電話がありましたか?」
  
  「残念ながらそうではありません」執事は答えた。
  
  「グールド博士?」彼は尋ねた。
  
  「いいえ、先生」チャールズは答えた。 "一言もない。それで助かるなら、ジェーンは明日戻ってきます。」
  
  パーデュー氏は衛星端末、電子メール、個人の携帯電話を調べたところ、それらすべてにサム・クリーブからの不在着信がたくさんあることがわかりました。チャールズが部屋を出たとき、パーデューは震えていた。アインシュタインの方程式への彼の執着によって引き起こされた混乱の量は非難されるべきものであり、彼はいわば家の掃除を始めなければなりませんでした。
  
  彼の机の上にはリリスの財布の中身があった。彼はすでに捜索済みだった彼女のバッグを警察に引き渡した。彼女が身につけていたテクノロジーの中から、彼は彼女の発信機を見つけた。完成した方程式がロシアに送られたのを見たとき、パーデューさんの心臓は止まった。
  
  「なんてことだ!」彼は息をした。
  
  パーデューはすぐに飛び起きた。彼はお茶を一口飲み、衛星通信をサポートできる別のサーバーに急いで行きました。彼は急いでいたので手が震えた。接続が確立されると、パーデュー氏は狂ったようにコーディングを開始し、目に見えるチャネルを三角測量して受信機の位置を追跡しました。同時に、方程式の送信先となるオブジェクトを制御するリモート デバイスを追跡しました。
  
  「戦争ゲームをしてみませんか?」彼は尋ねた。 「あなたが誰と取引しているのか思い出させてください。」
  
  
  * * *
  
  
  クリフトン・タフトとその従者たちが熱心にマティーニを飲み、大儲けの失敗の結果を心配そうに待っている間、彼らのリムジンはトムスクに向かって北東に向かっていた。ゼルダには、ヴァルキリーのロックと衝突データを制御する送信機がありました。
  
  "最近はどうですか?"タフトは尋ねた。
  
  「現時点では加速は計画通りです。約20分以内にマッハ1に近づくはずです」とゼルダは得意気に言った。 「結局、ハーストは仕事をしたようだ。ウルフは自分の護送隊を連れて行ったのか?」
  
  「分からない」とマクファデン氏は言った。 「彼に電話をかけようとしたのですが、携帯電話の電源が切れていました。正直に言うと、もう彼と関わる必要がなくなって嬉しいです。彼がグールド博士に何をしたか見たはずだ。私はほとんど、ほとんど彼女を気の毒に思いました。」
  
  「彼は自分の役割を果たした。おそらく彼はスポッターとセックスするために家に帰ったのでしょう」タフトは歪んだ笑い声でうなり声を上げた。 「ところで、昨夜、ジェイコブスが電車の中で私の部屋のドアをいじっているのを見ました。」
  
  「よかった、それでは彼も大事にしてもらえたんだ」とベスラーはニヤリと笑い、自分の代わりにプロジェクトリーダーを務めることができて嬉しかった。
  
  
  * * *
  
  
  一方、ヴァルキリー号ではニーナがサムを起こそうと必死に努めていた。彼女は電車が時々スピードを上げているのを感じた。彼女の体は嘘をつかず、猛スピードで走る電車のオーバードライブ効果を感じていた。外の廊下で、国際代表団の当惑したつぶやきが聞こえた。彼らも列車の揺れを感じ、手元に車掌車もバーもなかったので、アメリカの大物実業家とその共犯者たちに疑いを持ち始めた。
  
  "彼らはここにはいない。確認しました」と米国代表が他の者たちに言うのを彼女は聞いた。
  
  「もしかしたら、彼らは取り残されてしまうのではないか?」中国代表はこう提案した。
  
  「なぜ彼らは自分の電車に乗るのを忘れたのですか?」他の人が提案しました。隣の車両のどこかで誰かが嘔吐し始めた。ニーナは物事を片付けてパニックになることを望んでいませんでしたが、みんなが推測して混乱するよりは良いでしょう。
  
  ニーナはドアの外を眺めながら、原子力庁長官にこちらに来るよう身振りで示した。彼女は男が意識を失ったウルフ・クレチョフの遺体を見ないように、後ろでそれを閉めた。
  
  「先生、私の名前はスコットランドのグールド博士です。何が起こっているかは話せますが、落ち着いてほしいのです、わかりますか?彼女は始めた。
  
  "どんな内容ですか?"彼は鋭く尋ねた。
  
  "注意深く耳を傾ける。私はあなたの敵ではありませんが、何が起こっているかは知っていますので、私が問題を解決しようとしている間、あなたが代表団に説明を求めて連絡する必要があります」と彼女は言いました。彼女はゆっくりと冷静にその情報を男性に伝えた。彼女は彼がますます怖くなっていくのが見えましたが、できるだけ穏やかで抑制された口調を保ちました。顔は真っ青になったが、平静を保っていた。ニーナにうなずくと、彼は他の人たちと話すために立ち去った。
  
  彼女は急いで部屋に戻り、サムを起こそうとしました。
  
  「サム!目を覚ましてください、キリストのために!私には、あなたが必要です!"彼女は泣き叫んでサムの頬を平手打ちし、あまりにも自暴自棄になって彼を殴ってしまうのを避けようとした。 「サム!私たちは死ぬことになるのです。仲間が欲しい!」
  
  「私はあなたに付き合ってあげるよ」ウルフは皮肉っぽく言った。彼はディマが彼に与えた壊滅的な打撃から目を覚まし、ニーナがサムの上にかがみ込んだ寝台の足元に暴徒の兵士の死体を見て喜んだ。
  
  「神様、サム、目覚めるのに良い時があるとしたら、今です」と彼女は彼を叩きながらつぶやいた。ウルフの笑い声はニーナに本当の恐怖を与え、彼女は自分に対する彼の残酷さを思い出させられた。彼はベッドの上を這い、その顔は血まみれで卑猥だった。
  
  "もっと欲しい?"彼は歯から血を流しながら笑った。 「今度はもっと激しく叫ばせてやるよ?」彼は激しく笑った。
  
  サムが彼女に反応していないのは明らかだった。ニーナは、ディマの 10 インチのカンジャリ、小脇に忍ばせた壮大で恐ろしい短剣に、いつの間にか手を伸ばしました。一度自分の力を手に入れると、彼女はより自信を持ち、ニーナは彼に復讐する機会を感謝していることを自分自身に認めることを恐れませんでした。
  
  「ありがとう、ディマ」と彼女は捕食者に目を据えながらつぶやいた。
  
  彼女が予期していなかったのは、彼の突然の攻撃だった。彼の巨体が彼女を押しつぶそうとベッドの端に寄りかかったが、ニーナはすぐに反応した。彼女は転がりながら彼の攻撃を避け、彼が床に倒れる瞬間を待った。ニーナはナイフを引き抜き、喉にまっすぐ当てて、高価なスーツを着たロシア人強盗を突き刺した。刃は喉に突き刺さり、突き抜けた。彼女は、鋼鉄の先端が彼の首の椎骨を動かし、脊髄を切断するのを感じた。
  
  ヒステリーを起こしたニーナはもう耐えられませんでした。ワルキューレはもう少し加速し、胆汁を彼女の喉から押し出しました。 「サム!」彼女は声が途切れるまで叫びました。食堂車にいた参加者たちも同様に動揺していたため、それは問題ではなかった。サムは目が覚め、眼窩の中で目が踊っていた。 「起きろクソ野郎!」彼女は叫んだ。
  
  「目が覚めた!」彼はひるみ、うめき声を上げた。
  
  「サム、すぐに機関室に行かなければなりません!」彼女はウルフとの新たな試練にショックを受けて鼻を鳴らして泣いた。サムが座って彼女を抱きしめると、怪物の首が血を流しているのが見えました。
  
  「分かったわ、サム」と彼女は叫んだ。
  
  彼は微笑みながら、「これ以上の仕事はできなかった」と語った。
  
  ニーナは匂いを嗅ぎながら立ち上がり、服を正した。 "エンジンルーム!"サムは言いました。 「受付があるのはここだけですよ、きっと」彼らは手早く洗面器で手を洗って乾かし、ヴァルキリーの前に急いだ。ニーナは代表者たちの前を通り過ぎるとき、全員が地獄に行くだろうと確信していたにもかかわらず、彼らを落ち着かせようとした。
  
  エンジンルームに入ると、彼らは点滅するライトとコントロールを詳しく観察しました。
  
  「これはすべて、この列車の運転とは何の関係もありません」とサムは不満の声を上げた。彼はポケットから携帯電話を取り出した。 「なんてことだ、これがまだ機能しているなんて信じられない」と彼は信号を探しながら言った。列車はさらに一歩進み、悲鳴が車内を満たした。
  
  「叫んではいけないよ、サム」と彼女は眉をひそめた。 "知ってるでしょ"。
  
  「電話してないよ」と彼はあまりのスピードに咳き込んだ。 「もうすぐ私たちは動けなくなります。そうすれば私たちの骨はパチパチと音を立て始めます。」
  
  彼女は彼を疑いの目で見た。 「聞く必要はないよ。」
  
  彼は衛星追跡システムに接続するために、パーデューが彼に与えたコードを電話に入力した。このシステムはメンテナンスを必要とせずに動作した。 「神様、どうかパーデューにこれを見てもらいましょう。」
  
  「ありそうもないよ」とニーナは言った。
  
  彼は確信を持って彼女を見つめた。 「私たちにとって唯一のチャンスだ。」
  
  
  32
  カオス パート II
  
  
  
  鉄道臨床病院 - ノボシビルスク
  
  
  オルガさんは依然として重篤な状態だったが、集中治療室から退院し、ベッドサイドに残ったキャスパー・ジェイコブズの費用負担で別室で回復していた。時々彼女は意識を取り戻し、少し話しましたが、また眠ってしまいました。
  
  彼は、サムとニーナがブラック・サンへの奉仕がもたらした代償を支払わなければならないという事実に激怒した。これは彼を動揺させただけでなく、アメリカのナメクジのタフトが差し迫った悲劇をなんとか生き延び、ゼルダ・ベスラーやスコットランドの敗者マクファーデンと一緒にそれを祝ったことに激怒した。しかし、彼を極限状態に駆り立てたのは、ウルフ・クレチョフがオルガとニーナにしたことを免れることができるという知識だった。
  
  心配した科学者は、非常識に考えて、何かをする方法を見つけようとしました。良い面として、彼はすべてが失われたわけではないと判断しました。彼は初めてパーデューに電話をかけたときと同じようにパーデューに電話したが、今回だけ応答したのはパーデューだった。
  
  "我が神よ!連絡が取れたなんて信じられない」とキャスパーは息を呑んだ。
  
  「申し訳ありませんが、少し気が散っています」とパーデューは答えた。 「こちらはジェイコブス博士ですか?」
  
  "どうして知っていますか?"キャスパーは尋ねた。
  
  「私の衛星追跡装置にあなたの番号が表示されています。サムと一緒ですか?パーデューは尋ねた。
  
  「いいえ、でも彼のために電話しているんです」とキャスパーは答えた。彼はパーデューに、自分とオルガがどこで電車を降りなければならないかに至るまですべてを説明したが、タフトとその手下たちがどこへ行くのか全く知らなかった。 「しかし、ゼルダ・ベスラーはヴァルキリーのコントロールパネルのリモコンを持っていると思います」とキャスパー・パーデュー氏は語った。
  
  億万長者はコンピューター画面のちらつきを見て微笑んだ。 「それで、これはどういうことですか?」
  
  「ポジションはありますか?」キャスパーは興奮して叫んだ。 「パーデューさん、このトラッキング コードを頂けますか?」
  
  パーデューはジェイコブズ博士の理論を読んで、彼自身が天才であることを知りました。 "ペンはありますか?"パーデューは、昔の軽薄な男に戻ったような気分でにっこり笑った。彼は再び状況を操作し、昔と同じように、彼の技術と知性では触れることができませんでした。彼はベスラーの遠隔装置からの信号をチェックし、キャスパー・ジェイコブスに追跡コードを渡しました。 "何をする?"彼はキャスパーに尋ねた。
  
  「失敗した実験を利用して根絶を確実に成功させるつもりだ」とカスパーは冷静に答えた。 "出かける前に。ヴァルキリーの磁力を弱める方法があれば急いでください、パーデューさん。あなたの友達はもうすぐ、戻れなくなる危険な段階に入るでしょう。」
  
  「頑張ってね、おじいちゃん」パーデューは新しい知り合いに別れを告げた。それはすぐに移動中の船の信号に接続し、同時に通過中の鉄道システムをハッキングしました。彼はポルスカヤ市の交差点に向かっていたが、計算によれば、そこでマッハ3まで加速するはずだった。」
  
  "こんにちは?"彼は通信システムに接続されたスピーカーからそれを聞いた。
  
  「サム!」パーデューは叫んだ。
  
  「パーデュー!助けて!"彼はスピーカーを通して叫びました。 「ニーナは意識を失いました。電車に乗っている人はほとんどの人が持っています。私は急速に視力を失いつつあり、ここはいまいましいオーブンのように見えます!」
  
  「聞いて、サム!」パーデューは彼に向かって叫んだ。 「話をしながら、私はトラックのメカニズムに再び焦点を当てています。さらに 3 分待ちます。ヴァルキリーが軌道を切り替えると、磁力の発生が失われ、速度が低下します!」
  
  "イエス・キリスト! 3分くらい?それまでに焙煎しておきましょう!」サムは叫びました。
  
  「あと3分だよ、サム!持続する!"パーデューは叫んだ。サーバールームのドアのところに、チャールズとリリアンが見に来て、どよめきが起こりました。彼らは質問したり干渉したりしないことが最善であることを知っていましたが、遠くからドラマを聞いていて、ひどく心配そうな表情をしていました。 「もちろん、線路変更には正面衝突の危険が伴いますが、今のところ他の列車は見かけません」と彼は従業員2人に語った。リリアンは祈りました。チャールズは激しく飲み込んだ。
  
  電車の中でサムは空気を求めて息を切らし、ヴァルキリーが通過するにつれて溶けていく氷の景色に慰めを感じなかった。ニーナを蘇生させようと持ち上げたが、彼の体は16輪車ほどの重さで先に進むことができなかった。 「あと数秒でマッハ3。私たちは皆死んでいます。」
  
  ポルスカヤ行きの標識が列車の前に現れ、瞬く間に列車を通り過ぎた。サムは自分の体の重量が急速に増加するのを感じて息を止めた。他に何も見えなかったとき、突然鉄道の開閉器のカチャカチャという音が聞こえました。通常のレール上に磁場が突然発生したため、ヴァルキリーは脱線しそうになったが、サムはニーナを抱き留めた。混乱はすさまじく、サムとニーナの遺体は部屋の設備に投げ込まれた。
  
  サムが懸念していた通り、さらに1キロほど進んだところでヴァルキリーが脱線し始めた。彼女は単純に動きが速すぎて線路上にとどまっていられませんでしたが、この時点で彼女は通常の速度以下に加速できるほど減速していました。彼は気を引き締めて意識を失ったニーナの体を自分に引き寄せ、頭を手で覆った。壮絶な墜落があり、続いて悪魔に取り憑かれた船が驚くべき速度で転覆した。耳をつんざくような亀裂が機械を真っ二つに折り、外面の下のプレートを飛ばした。
  
  サムが線路脇で目を覚ましたとき、最初に考えたのは、燃料が燃え尽きる前に全員をここから脱出させることでした。結局のところ、それは原子力燃料だった、と彼は考えた。サムはどの鉱物が最も揮発性が高いかについては専門家ではありませんでしたが、トリウムの危険を冒したくありませんでした。しかし、彼は自分の体が完全に機能不全に陥り、一歩も動けないことに気づきました。シベリアの氷の中に座って、彼は自分がどれほど自分の素質から外れていると感じているかを悟った。彼の体の重さはまだ1トンあり、1分前には生きたまま焼かれていたのに、今は冷たくなっていた。
  
  生き残った代表団の一部は、凍りつく雪の上から徐々に這い出てきた。サムはニーナがゆっくりと回復するのを見て、あえて微笑みました。彼女は彼を見上げたとき、黒い瞳を揺らした。 「サム?」
  
  「はい、愛しています」彼は咳き込んで微笑んだ。 「やっぱり神様はいるんだね。」
  
  彼女は微笑んで頭上の灰色の空を見上げ、安堵と苦痛の息を吐き出した。彼女は感謝の気持ちを込めて、「ありがとう、パーデュー」と言いました。
  
  
  33
  償還
  
  
  
  エディンバラ - 3週間後
  
  
  ニーナさんは負傷を抱えて他の生存者とともにヘリコプターで搬送された後、適切な医療施設で治療を受けた。彼女とサムはエディンバラに戻るまでに 3 週間かかり、最初の目的地はライヒチスシスでした。パーデューさんは友人たちと再会するために、大手ケータリング会社にディナーを手配してもらい、客たちを酔わせることができた。
  
  パーデューはその奇行で悪名が高く、家政婦と執事をプライベートディナーに招待するという前例を作った。サムとニーナはまだ真っ黒でしたが、無事でした。
  
  「乾杯がふさわしいと思います」と彼はクリスタルのシャンパングラスを上げながら言った。 「勤勉で常に忠実な僕、リリーとチャールズへ。」
  
  リリーはくすくすと笑ったが、チャールズは真顔のままだった。彼女は彼の肋骨を殴った。 "笑顔"。
  
  「かつては執事でしたし、これからもずっと執事です、親愛なるリリアン」と彼は皮肉たっぷりに答え、他の人々の笑いを誘った。
  
  「そして、私の友人のデビッド」とサムが入れました。 「病院でのみ治療を受けさせ、自宅での治療は永久に放棄してください!」
  
  「アーメン」パーデューは目を大きく見開いて同意した。
  
  「ところで、ノボシビルスクでの療養中に何か見逃したことはありましたか?」 - キャビアと塩辛いビスケットを一口食べながら、ニーナに尋ねました。
  
  「気にしないよ」サムは肩をすくめ、ウイスキーを補充するためにシャンパンを飲み干した。
  
  「おそらく、あなたはそれが面白いと思うでしょう」とパーデューは目を輝かせて彼らに約束した。 「列車事故による死傷者が出た後、ニュースになりました。あなたがそこの病院に入院した翌日に、私はそれを書き留めました。見に来てください。」
  
  彼らはパーデューがまだ焦げたバーの上に置いていたノートパソコンの画面に目を向けた。ニーナは、サムのために録音していた幽霊列車のレポートを書いていたのと同じ記者の姿を見て、息を呑んでサムを小突いた。副題がついていました。
  
  「数週間前、幽霊列車が人気のない線路でティーンエイジャー2人を殺害したとの疑惑を受けて、この記者は再び考えられない事実をもたらした。」
  
  女性の背後にはトムスクというロシアの都市があった。
  
  アメリカの大物実業家クリフトン・タフト氏、ベルギーの科学者ゼルダ・ベスラー博士、スコットランド市長候補のホン・ジョン氏の切断された遺体。昨日、ランス・マクファーデンが線路で発見された。地元住民は、どこからともなく機関車が現れるのを目撃したと報告し、また、リムジンが故障した後、客3人が線路上を歩いていたと伝えられている。
  
  「EMパルスはそれをやります」とパーデューはカウンターの後ろの席から笑いました。
  
  トムスク市長のウラジミール・ネリドフはこの悲劇を非難したが、いわゆる幽霊列車の出現は単に昨日の大雪の中を列車が走行した結果であると説明した。同氏は、この恐ろしい出来事には何ら不思議な点はなく、単に視界不良による不運な事故にすぎないと主張した。
  
  パーデューは電源を切り、微笑みながら首を横に振った。
  
  「ジェイコブズ博士は、ロシア秘密物理協会の故オルガおじさんの同僚に協力を求めたようだ」とパーデューは、サムのインタビューでカスパーが失敗した物理学実験について言及していたことを思い出して笑った。
  
  ニーナはシェリー酒を飲みました。 「ごめんなさいと言いたいところですが、そうではありません。それは私を悪い人にしてしまうのでしょうか?」
  
  「いいえ」サムは答えた。 「あなたは聖人です、主な敵を短剣で殺したロシアの若者たちから贈り物を受け取る聖人です。」彼の発言は彼女が思っていた以上に笑いを誘った。
  
  「でも全体的には、ジェイコブズ博士が今ベラルーシにいて、ナチスエリートのハゲタカから離れていてうれしいです」とパーデューさんはため息をついた。彼はサムとニーナを見た。 「神は、彼が私を呼んだとき、自分の行いを何千回も償還したことを知っています。そうでなければ、私はあなたが危険にさらされていることを決して知らなかったでしょう。」
  
  自分を排除しないでください、パーデュー、ニーナは彼に思い出させました。 「彼があなたに警告したことは一つですが、それでもあなたは罪を償うという極めて重要な決断を下しました。」
  
  彼女はウインクして、「あなたは答えましたよ」と言いました。
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  バビロニアのマスク
  
  
  顔がないときの感情はどこに意味があるのでしょうか?
  
  周囲が暗闇と穴、空虚に覆われているとき、盲人はどこをさまようのでしょうか?
  
  別れを告げるために舌で唇を離さずに、ハートはどこで話すのでしょうか?
  
  嘘の香りがないのに、バラの甘い香りや恋人の息吹はどこにあるのでしょうか?
  
  どう言えばいいでしょうか?
  
  どう言えばいいでしょうか?
  
  彼らはマスクの後ろに何を隠しているのでしょうか?
  
  顔を隠して声を強要されると?
  
  彼らは天国を保持していますか?
  
  それとも彼らは地獄を所有しているのでしょうか?
  
   - マスク・ド・バベル (1682年頃 - ベルサイユ)
  
  
   第1章 - バーニングマン
  
  
  ニーナは大きく瞬きした。
  
  彼女の目はシナプスの音に耳を傾け、眠りがレム睡眠へと移り、彼女を潜在意識の残酷な支配の中に放り込みました。ハイデルベルク大学病院の個室病棟では、放射線障害の恐ろしい結果を可能であれば排除するためにニーナ・グールド博士が入院していた夜遅くに明かりが灯った。これまで、彼女に付き添った男性が彼女の暴露レベルを正確に伝えなかったため、彼女の事件が実際にどれほど重大であるかを判断することは困難であった。彼が言えるのはせいぜい、彼女がチェルノブイリの地下トンネルを、どんな生き物も回復できるよりも長い時間、歩き回っているのを発見したということだけだった。
  
  「彼は私たちにすべてを話してくれたわけではありません」とバーケン姉妹は少数の部下たちに認めました。彼女。」彼女は肩をすくめてため息をついた。 「残念ながら、証拠のない犯罪で彼を逮捕したことを除いて、私たちは彼を釈放し、私たちが得たわずかな情報に対処しなければなりませんでした。」
  
  義務的な同情がインターンたちの表情に浮かんだが、彼らは夜の退屈を職業的な変装で覆い隠しただけだった。彼らの若い血は、通常、グループが勤務後に集まるパブの自由を求めて、あるいは夜のこの時間に恋人たちの抱擁を求めて歌った。バーケン姉妹はその曖昧さを嫌い、同じように医学に熟練し情熱を持った人々と事実に基づいた説得力のある判決を交換できる仲間たちとの付き合いを恋しく思った。
  
  彼女はグールド博士の状態について話しながら、膨らんだ眼球を一つ一つ調べた。彼女の薄い唇の斜めの角は下を向いており、彼女が話すときの耳障りな低い声にしばしば反映される不快感を表現していました。彼女はハイデルベルク大学で学んだドイツの医療現場の厳しいベテランであることに加えて、かなり優秀な診断医としても知られていました。彼女が医師になったり、常勤コンサルタントになったりして自分のキャリアをさらに進めようとは全く考えていなかったことは、同僚にとっては驚きでした。
  
  「バーケン姉妹、彼女の状況はどのようなものですか?」若い看護師は尋ね、心からの興味を示して妹を驚かせた。健康な50歳の上司は、一晩中タイトルを付けられた背の低い女の子の昏睡状態の目を見つめるのではなく、質問をされたことをほとんど嬉しそうにしながら、答えるのに1分かかりました。
  
  「そうですね、彼女をここに連れてきたドイツ人紳士、マークス看護師から私たちが知ることができたのはこれだけです。男性が私たちに語った以外に、彼女の病気の原因について確証は得られませんでした。」彼女はグールド博士の状態に関する情報が不足していることに不満を抱き、ため息をついた。 「私が言えるのは、彼女は治療を受けるのに間に合うように救出されたようだということだけです。彼女には急性中毒の兆候が見られますが、彼女の体はそれに十分に対処できるようです...今のところ。」
  
  マークス姉妹は同僚たちの嘲笑的な反応を無視してうなずいた。これは彼女の興味をそそりました。結局のところ、彼女は母親からこのニーナ・グールドについてよく聞いていたのです。最初、彼女についてのおしゃべりの仕方から判断すると、彼女の母親はこのミニチュアのスコットランドの語り部を本当に知っているのだと思った。しかし、医学生のマレーネ・マークスが、母親が単に雑誌とグールドが出版した2冊の本の熱心な読者であることを知るのに時間はかかりませんでした。このように、ニーナ・グールドは家庭内ではちょっとした有名人だった。
  
  これも、彼女が本の中で軽く触れたものと同様に、歴史家が行った秘密の旅行の一つだったのだろうか?マレーネは、なぜグールド博士がエディンバラの有名な探検家で発明家であるデビッド・パーデューとの冒険について詳しく書かず、むしろ数多くの旅行についてほのめかしたのかとよく疑問に思いました。そして、グールド博士が彼について書いた世界的に有名な調査ジャーナリスト、サム・クリーブとのよく知られた関係がありました。マレーネの母親はニーナのことを家族の友人として語るだけでなく、彼女の人生について、まるで不条理な物語が歩くメロドラマであるかのように語った。
  
  マレーネの母親が、グールドの大きな邸宅の他の部屋についてもっと知りたくて、サム・クレーブに関する本や彼自身が出版した本を読み始めるのは時間の問題でした。このすべての躁状態のため、看護師はグールドのハイデルベルク滞在を秘密にしていました。彼女の母親が、投獄などに抗議して14世紀の医療施設の西棟に女性一人で行進するのではないかと恐れたのです。これを聞いてマレーネは一人で微笑んだが、慎重に避けてきたバーケン姉妹の怒りを買う危険を承知で、面白さを隠した。
  
  医学生のグループは、下の階の緊急治療室に負傷者の這う列が近づいてくることに気づかなかった。彼らの足元では、夜勤職員の秩序あるチームと看護師のチームが、担架に縛り付けられることを拒否して叫び声を上げる若い男性を取り囲んでいた。
  
  「先生、叫ぶのはやめてください!」 - 当直の先輩看護師は、その大きな体で男の猛烈な破滅への道を阻止しながら、男に懇願した。彼女の目は、サクシニルコリンの注射で武装し、火傷の犠牲者に密かに近づいている秩序ある隊員の一人に飛び込んだ。泣き叫ぶ男性の恐ろしい姿を見て、新入職員2人は息を詰まらせ、かろうじて耐えながら看護師長の次の指示を待った。しかし、状況はそれぞれ異なりましたが、ほとんどの人にとって、これは典型的なパニックのシナリオでした。たとえば、火傷の被害者が緊急治療室に駆け込んだことはこれまで一度もなかったし、ましてや、彼が滑って途中で胸や腹部から肉の塊を失った際にまだ煙が出ていたことはなかった。
  
  当惑するドイツの医療従事者にとって、35秒は2時間のように思えた。大柄な女性が頭と胸を真っ黒にして被害者を追い詰めた直後、悲鳴は突然止まり、窒息するような喘鳴に変わった。
  
  「気道の腫れ!」彼女は救急治療室中に聞こえるほどの力強い声で叫びました。 「すぐに挿管してください!」
  
  しゃがんでいた男性看護師は前方に突進し、窒息している男性のひび割れた皮膚に針を突き刺し、ためらうことなくプランジャーを押した。注射器が哀れな患者の表皮に食い込むと彼は顔をしかめたが、そうするしかなかった。
  
  "神様!この匂いは気持ち悪いです!看護師の一人が同僚に小声で鼻を鳴らしたが、同僚は同意してうなずいた。調理された肉の臭いが感覚を襲う中、彼らはしばらく手で顔を覆って息を整えた。あまりプロフェッショナルではありませんでしたが、結局のところ、彼らもただの人間でした。
  
  「彼をOR Bに連れて行ってください!」 - 強い女性はスタッフに怒鳴りました。シュネル!彼は心停止です、皆さん!動く!"一貫性が弱まったため、彼らはけいれんを起こした患者に酸素マスクを装着した。黒いコートを着た背の高い老人が彼の跡を追いかけていることに誰も気づかなかった。彼の長く伸びた影が、煙を吐きながら運び去られていく死骸を眺めながら立っていたドアの手つかずのガラスを暗くした。フェドーラ帽のつばの下から、彼の緑の目は輝き、乾いた唇は敗北に笑った。
  
  緊急治療室は大混乱だったため、彼は姿が見えないとわかっていて、ドアをすり抜けて待合室から数フィート離れた1階のロッカールームを訪れた。ロッカールームに入ると、彼はベンチの上の小さな天井灯の明るい光を避けて発見を避けた。夜勤の真っ最中だったので、更衣室には医療スタッフもいなかったのだろう、バスローブを何枚か着てシャワーへ向かった。暗くなったブースの一つで、老人は服を脱ぎ捨てた。
  
  彼の頭上にある小さな丸い球根の下で、彼の骨ばった粉っぽい姿がプレキシガラスに反射して現れた。グロテスクでやつれた彼の細長い手足は衣装を脱ぎ捨て、綿の制服を着ていた。彼のあえぎ呼吸は、アンドロイドの皮をかぶったロボットを模倣し、シフトのたびに関節に油圧流体を送り込むのと同じように、動くたびにゼーゼー音を立てて発せられた。彼が帽子をかぶるためにフェドーラ帽を脱いだとき、彼の変形した頭蓋骨がプレキシガラスの鏡像のように彼を嘲笑した。光の角度によって頭蓋骨のあらゆるへこみや突起が強調されましたが、彼はキャップをかぶる間、できるだけ頭を傾け続けました。彼は自分の最大の欠点、最も強烈な醜さ、顔の見えないことに直面したくなかった。
  
  彼の人間の顔には目だけがあり、完璧な形をしていましたが、その正常さは孤独でした。老人は、頬骨が無表情な顔を形作ったとき、自分自身の映り込みによる嘲笑の屈辱に耐えることができなかった。ほとんど欠けてしまった唇と、その貧弱な口の上との間には、ほとんど開口部がなく、鼻の穴として機能する小さな亀裂が二つだけあった。彼の巧妙な変装の最後の要素は外科用マスクであり、彼の策略をエレガントに完成させました。
  
  東の壁に面した一番奥のキャビネットにスーツを詰め込み、狭いドアを閉めただけで、彼は姿勢を正した。
  
  「あっちへ行って」と彼はつぶやいた。
  
  彼は頭を振った。いいえ、彼の方言は間違っていました。彼は咳払いをして、考えをまとめるために少し時間をとった。 「休会します。」いいえ。また。 「ああ、曲がっている」彼はよりはっきりと言い、彼のかすれた声に耳を傾けました。強調点はほぼそこにありました。あと 1 ~ 2 回の試行が残されていました。
  
  「あっちへ行って」ロッカールームのドアが勢いよく開くと、彼ははっきりと大声で言った。遅すぎる。彼はその言葉を話すために息を止めた。
  
  「やめなさい、ドクター先生」小便器を使うために隣の部屋に入ったとき、その秩序ある男は微笑んだ。 「ウィー・ゲーツ?」
  
  「内臓、内臓です」老人は看護師が忘れていたことに喜びながら、急いで答えた。彼は咳払いをしてドアに向かった。夜も更けてきたが、彼はまだこの注目の新参者とのやり残した仕事が残っていた。
  
  救急治療室まで後を追った青年を追跡するために彼が用いた動物的な方法をほとんど恥じ入りながら、彼は頭を後ろに投げ出して空気の匂いを嗅いだ。その懐かしい匂いのため、彼は何マイルも続く水の中を執拗に血を追うサメのように彼女を追った。彼は、スタッフ、清掃員、夜勤医の丁寧な挨拶にあまり注意を払いませんでした。マントを着た彼の足は音もなく一歩一歩足を踏み出し、最も鼻孔に突き刺さる肉が焼ける刺激的な匂いと消毒剤の匂いに従いました。
  
  「ジマー4」と彼は鼻で左の廊下のT字路に向かいながらつぶやいた。できれば彼は微笑むだろう。彼のやせた体は火傷科の廊下を這って、若い男の治療が行われている場所へ向かいました。部屋の奥から、患者の生存の可能性を告げる医師と看護師の声が聞こえた。
  
  「でも、彼は生きますよ」と男性医師は同情的にため息をついた。「顔の特徴は維持できないと思います。確かに特徴はありますが、嗅覚と味覚は永久に深刻な障害を受けることになります。」
  
  「先生、彼にはまだ顔があるのですか?」看護師は静かに尋ねた。
  
  「はい、でも可能性は低いです。皮膚が損傷すると、顔の特徴が...そうですね...顔の中にさらに消えてしまうからです。鼻も目立たないだろうし、唇も」と彼は躊躇し、焦げた財布の中にかろうじて保存されている運転免許証が残っていた魅力的な若い男が消えてしまったことを本当に残念に思った。かわいそうな子。彼はまだ27歳だったけど、それは彼に起こることだ。」
  
  医者はほとんど気づかれないように首を横に振った。 「サビナさん、静脈鎮痛剤を投与して、緊急の水分補給を始めてください。」
  
  「はい、博士。」彼女はため息をつき、同僚が包帯を集めるのを手伝った。 「彼は残りの人生でマスクを着用しなければならないでしょう」と彼女は特に誰に対しても言ったわけではない。彼女は滅菌包帯と生理食塩水を積んだカートを引き寄せた。彼らは、侵入者が廊下から覗いていて、ゆっくりと閉まるドアの隙間から標的を検知しているという異質な存在に気づきませんでした。彼はただ一言だけ静かに逃げた。
  
  "マスク"。
  
  
  第 2 章 - パーデュー誘拐
  
  
  サムは少し気をとられながら、スコットランドの轟く空の下、ダンディー近くの私立施設の広大な庭園を何気なく散歩した。結局、他に種類があったのでしょうか?しかし、内心では気分が良かった。空。最近、彼と彼の友人たちにあまりにも多くのことが起こったので、気分転換のために何も考えないのは驚くべきことでした。サムは1週間前にカザフスタンから帰国しましたが、エディンバラに戻って以来、ニーナにもパーデューにも会っていません。
  
  ニーナさんは暴露により重傷を負い、ドイツの病院に入院したと伝えられた。ニーナを捜すために新しい知人のデトレフ・ホルツァーを送った後、彼は数日間カザフスタンに留まったが、ニーナの容態については何の知らせも受け取ることができなかった。どうやら、デイブ・パーデューもニーナと同じ場所で発見されたが、その奇妙に攻撃的な行動のためデトレフによって鎮圧されたようだ。しかし、これまでのところ、それもせいぜい憶測にすぎません。
  
  パーデュー自身も前日にサムに連絡し、シンクレア医学研究センターに監禁されていることを知らせた。反逆旅団によって資金提供され運営されているシンクレア医学研究センターは、黒い太陽の騎士団との最後の戦いにおけるパーデューの秘密の同盟者であった。偶然にも、この協会は「ブラック・サン」の元メンバーで構成されていました。いわば背教者であり、サムも数年前にその信者となっていた。彼らに対する諜報の必要性が時々表面化するだけだったため、彼らに対する彼の作戦はほとんど行われなかった。抜け目なく有能な調査ジャーナリストとして、サム・クリーブはこの点で旅団にとって非常に貴重な人物である。
  
  後者を除けば、彼は好きなように行動し、気が向いたときはいつでもフリーランスの仕事をすることができました。最後の任務と同じくらいストレスのかかることをすぐに行うのにうんざりしていたサムは、時間をかけてパーデューの、風変わりな探検家が立ち寄った狂人精神病院を訪れることに決めた。
  
  シンクレアの設立に関する情報はほとんどありませんでしたが、サムは蓋の下にある肉の匂いを嗅ぎ分けました。現場に近づくと、この建物が誇る4階建てのうち3階の窓に格子が張られていることに気づいた。
  
  「あなたはきっとこの部屋のどれかにいるでしょう、ねえ、パーデュー?」サムは独り言のように笑いながら、壁が白すぎる不気味な建物の正面玄関に向かった。ロビーに入ったサムの体に悪寒が走った。 「神様、ホテル・カリフォルニアはスタンリー・マッハの真似をしているのですか?」
  
  「おはようございます」小柄な金髪の受付係がサムに挨拶した。彼女の笑顔は誠実だった。彼の厳格で暗い外見は、たとえ彼が彼女にとってかなりの兄、またはほとんど年をとりすぎた叔父になるほどの年齢であったとしても、すぐに彼女の興味をそそりました。
  
  「そうです、お嬢さん」サムは熱心に同意した。 「デヴィッド・パーデューに会いに来ました。」
  
  「では、この花束は誰のためのものですか?」
  
  サムはウインクして右手を伸ばしてフラワーアレンジメントをカウンターの下に押し込んだ。 「しー、彼には言わないでね。彼はカーネーションが嫌いです。」
  
  「うーん」と彼女は極度の不安で口ごもった。「彼は第 3 病棟の 2 階上の 309 号室にいます。」
  
  「タ」サムはにやにや笑いながら口笛を吹きながら、白と緑でマークされた「病棟2、部屋3、部屋4」の階段に向かい、気怠そうに花束を振りながら登った。彼は鏡の中で、その花が何のためにあるのかまだ理解しようとしている当惑した若い女性の鋭い視線を非常に面白がりました。
  
  「ああ、思った通りだ」サムは踊り場の右側の廊下を見つけながらつぶやいた。そこには同じように均一な緑と白の標識があり、「第 3 病棟」と書かれていた。 「バーのあるクレイジーなフロアとパーデューが市長だ。」
  
  実際、この場所は病院とはまったく似ていませんでした。それはむしろ、大きなショッピングモールの中にある診療所と診療所の集合体のようなものだったが、サムは、予想されるような狂気が存在しないことに少し不安を覚えたと認めざるを得なかった。白い病衣や車椅子を着た人々が半死半生の危険な人々を運んでいる姿はどこにも見られなかった。白衣でしか識別できなかった医療スタッフも、驚くほど穏やかでカジュアルな表情をしていた。
  
  彼が手に持った花について何の質問もせずに通り過ぎると、彼らはうなずき、心から挨拶した。そのような告白はサムのユーモアを単に奪い去り、割り当てられた部屋に着く直前にサムは花束を一番近いゴミ箱に捨てた。鉄格子の床にあったのでドアはもちろん閉まっていたが、鍵がかかっていないことに気づいたサムは驚いた。さらに驚いたのは部屋のインテリア。
  
  カーテンがしっかりと閉められた窓 1 つと豪華な肘掛け椅子 2 脚を除いては、カーペット以外には何もありませんでした。彼の黒い瞳は奇妙な部屋を注意深く観察した。ベッドと専用バスルームのプライバシーがありませんでした。パーデューはサムに背を向けて座り、窓の外を見つめていた。
  
  「来てくれて本当によかった、おじいちゃん」と彼は、邸宅の来客に話すときと同じ、神よりも豊かな陽気な口調で言った。
  
  「喜んで」サムはまだ家具のパズルを解こうとしながら答えた。パーデューは彼のほうを向き、健康でリラックスした様子でした。
  
  「座ってください」と彼は当惑したジャーナリストを誘ったが、その表情から判断すると、その記者は部屋に虫や隠された爆発物がないか調べていた。サムは座った。 「それで、私の花はどこにあるの?」とパーデューは話し始めた。
  
  サムはパーデューで目を見開いた。 「私には心をコントロールする能力があると思っていましたか?」
  
  パーデューはサムの発言にひるむ様子はなかったが、それは二人とも知っていたが、どちらも支持しなかった。 「いいえ、あなたがそれを手に持って路地を歩いているのを見ました。間違いなく、何らかの形で私を困らせるためだけに購入したのです。」
  
  「神様、あなたは私のことをよくご存じですね」サムはため息をついた。 「しかし、ここでは最大のセキュリティバーの向こうに何かが見えるのでしょうか?囚人の独房が施錠されていないことに気づきました。ドアが開いたままなら、あなたを閉じ込める意味は何ですか?」
  
  パーデューは面白そうに微笑んで首を横に振った。 「ああ、それは私たちの脱出を止めるためではありません、サム。これは私たちが飛びつかないようにするためです。」初めてパーデューの声が辛く、冷酷に聞こえた。サムは、自制心の浮き沈みの中で友人の不安が表面化してきたことに気づきました。パーデュー市の一見平静は、この異常な不快感の背後にある仮面に過ぎなかったことが判明した。
  
  「あなたはそのような傾向がありますか?」サムは尋ねた。
  
  パーデューは肩をすくめた。 「分かりません、マスター・クリーブ。ある瞬間にはすべてがうまくいったのに、次の瞬間にはあのいまいましい水槽に戻って、あの真っ黒な魚が私の脳を飲み込むよりも早く溺れることを夢見ているのです。」
  
  パーデューの表情は、陽気な愚かさから、罪悪感と不安に満ちた驚くほど青白い憂鬱へと瞬時に変わった。サムは、億万長者がどのように反応するか見当もつかず、あえてパーデューの肩に手を置いた。しかしパーデューはサムの手が混乱を静めるまで何もしなかった。
  
  「それがここでやっていることですか?ナチスがあなたに与えた洗脳を覆そうとしているのですか?」サムは厚かましくも彼に尋ねた。 「でも、それはいいことだよ、パーデュー。治療はどのように進んでいますか?多くの点で、あなたはあなた自身のようです。」
  
  "本当?"パーデューは笑った。 「サム、知らないことがどういうことか知ってる?知っているより悪い、断言します。しかし、知識は自分の行動を忘れることとは別の悪霊を生み出すことに私は気づきました。」
  
  "どういう意味ですか?"サムは眉をひそめた。 「いくつかの本当の記憶が戻ってきたことは理解しています。以前は思い出せなかったことはありますか?」
  
  説明する前にサムの意見を考慮しながら、パーデューの淡いブルーの目は眼鏡の透明なレンズを通してまっすぐ前を見つめていた。窓から差し込む暗くなった曇った光の中で、彼はほとんど躁状態に見えた。彼は茫然としている間、長くて細い指で椅子の木製肘掛けの彫刻をいじっていた。サムは今は話題を変えるのが最善だと考えた。
  
  「それで、一体なぜここにはベッドがないのですか?」彼はほとんど空っぽになった部屋を見回しながら叫んだ。
  
  「私は決して寝ません」。
  
  それはそれでした。
  
  この件に関してパーデューが言いたかったことはそれだけだった。彼の詳細の欠如は、男のトレードマークの行動とは正反対だったため、サムを不安にさせた。彼は通常、あらゆる礼儀やタブーを捨てて、何を、なぜ、誰が詰め込んだ壮大な物語を吐き出しました。今、彼は事実だけで満足していたので、サムはパーデューに説明してもらうだけでなく、本当に知りたかったので尋ねました。 「精神病の発作で死にたくない限り、それが生物学的に不可能であることはご存知でしょう。」
  
  パーデューが彼に向けた視線を見て、サムは鳥肌が立った。それは狂気と完全な幸福の間のどこかにありました。サムが推測するなら、餌を与えられている野生動物のような表情だろう。彼の白髪がかかったブロンドの髪は、いつものように、痛いほどきちんとしていて、灰色のもみあげと分けて後ろになでた長い髪だった。サムは、パーデューが共同シャワーで髪を振り乱し、誰かの耳を噛んでいるのを見つけた警備員からのあの淡いブルーの刺すような視線を想像した。彼が最も心配していたのは、彼の友人が置かれている州にとって、そのようなシナリオが突然どれほど平凡に見えるかということでした。パーデューの言葉で、サムは嫌な考えから解放されました。
  
  「それで、あなたの目の前に座っているのは何だと思いますか、おんどりさん?」パーデューはくすくすと笑い、ムードを保とうとしてうなだれた笑みを浮かべながら、自分の状態をかなり恥じているようだった。 「これが精神病のようなもので、人々が髪を引きちぎったり、壁にくだらない名前を書いたりする、ハリウッドのような過剰な演技ではありません。それは静かなもの、静かに忍び寄る癌であり、生きていくために何をしなければならないか気にならなくなります。あなたは食べ物のことなど考えずに、自分の考えと行動だけを残されてしまうのです...」 彼はベッドがあるはずだったカーペットの裸の部分を振り返り、「...眠っている。最初、私の体は静けさの圧力でたるんだままでした。サム、あなたは私に会ったはずです。私は取り乱し、疲れ果てて床で気を失いました。」彼はサムに近づきました。ジャーナリストは、パーデューさんの息から薬用の香水と古いタバコの匂いがしたことに驚いた。
  
  「パデュー...」
  
  「いいえ、いいえ、あなたは尋ねました。さあ、聞いてください、いいですか?パーデューはささやき声で主張した。 「4日以上連続で寝ていないんですが、どうですか?いい気分です!つまり、私を見てください。私は健康のお手本のように見えませんか?」
  
  「それが気になるんだよ、君」サムは後頭部を掻きながら顔をしかめた。パーデューは笑った。それは決して気の狂った笑いではなく、文明的で穏やかな笑いだった。パーデューは面白さを飲み込み、「私が何を考えているか知っていますか?」とささやいた。
  
  「私は本当にここにはいないということですか?」サムはそれを理解した。 「神のみぞ知る、この味気なく退屈な場所では現実を真剣に疑ってしまうだろう。」
  
  "いいえ。いいえ。ブラック・サンが私を洗脳したとき、彼らはどういうわけか私の睡眠の必要性を取り除いてくれたと思います。彼らは私の脳を再プログラムしたに違いありません...人々を動物に変えるために第二次世界大戦中にスーパーソルジャーに使用した原始的な力のロックを解除しました...。彼らは撃たれても倒れなかった、サム。彼らは歩き続けました、ずっと、ずっと...」
  
  "くそ。あなたをここから追い出す、サムはそう決めた。
  
  「私はまだ期限切れではない、サム。私をここに残させて、これらの怪物的な行動主義をすべて消去させてください」とパーデューは、施設から抜け出してライヒティソウシスの家に逃げ帰ることだけを望んでいたにもかかわらず、正気で精神的に健康であるように見せようと主張した。
  
  「それはあなたの言うことです」サムは知的な口調でそれを振り払った、「しかし、それはあなたの意味ではありません。」
  
  彼はパーデューを椅子から引きずり下ろした。億万長者は救世主に微笑みかけ、明らかに大喜びした様子だった。 「あなたには、自分の心をコントロールする能力がまだ残っているのは間違いありません。」
  
  
  第3章 悪口を言う人物
  
  
  ニーナは目覚めると気分が悪くなりましたが、周囲の状況をはっきりと認識しました。看護師の声や、朝の不浄な時間に薬を飲もうとする医師の声に起こされずに目が覚めたのは初めてだった。彼女は、看護師たちが常に患者を起こして、たいてい午前 2 時から 5 時の間というばかばかしい時間に「眠らせるもの」を与えていることにいつも感心していた。そのような慣行の論理は彼女には完全に理解できず、彼に提供された説明にもかかわらず、彼女はそのような愚かさに対してイライラを隠さなかった。彼女の体は放射能中毒のサディスティックな圧力で痛んだが、できるだけ長くそれに耐えようとした。
  
  彼女が安心したのは、当直の医師から、事故による皮膚の火傷は時間の経過とともに治癒すること、そしてチェルノブイリの震源下で彼女が受けた被曝は、そのような危険な地域としては驚くほど軽微なものであったことを聞いたことだった。少なくとも抗生物質がなくなるまでは吐き気に毎日悩まされていたが、彼女の造血状態は引き続き彼にとって大きな懸念事項であった。
  
  ニーナは、自己免疫システムへのダメージについての彼の懸念を理解していましたが、彼女にとっては、精神的にも肉体的にも、さらに深刻な傷跡がありました。彼女はトンネルから解放されて以来、あまり集中できていませんでした。これがほぼ完全な暗闇の中で何時間も過ごしたことによる長期間の失明によるものなのか、それとも高濃度の古い核波への曝露の結果なのかは明らかではありませんでした。それにもかかわらず、彼女の精神的なトラウマは、身体的な痛みや皮膚の水ぶくれよりも深刻であることが明らかになりました。
  
  彼女は、暗闇の中でパーデューがどのように彼女を狩ったかについての悪夢に悩まされていました。記憶の小さな断片が甦り、彼女の夢は、二人が閉じ込められていたウクライナの冥界の地獄のような暗闇のどこかで、彼が邪悪に笑った後に発したうめき声を彼女に思い出させた。別の点滴により、彼女の心は夢の中に閉じ込められ、夢から逃れるために完全に目を覚ますことができなくなりました。それは彼女の身体的疾患を軽減することだけを考えていた科学者たちには言えなかった、彼女の潜在意識の苦しみだった。彼らには差し迫った彼女の狂気に無駄にする時間はなかった。
  
  外では、夜明けの青白い脅威がきらめいていたが、彼女の周囲の世界はまだ眠っていた。彼女には、ティーカップやコーヒーストーブの奇妙なカチャカチャという音によって中断された、医療スタッフの間で交わされる低音とささやき声がかすかに聞こえた。それはニーナがオーバンの少女だったときの学校休暇中の早朝を思い出させました。彼女の両親と母親の父親は、ヘブリディーズ諸島への旅行に備えてキャンプ道具をまとめながら、同じようにささやきました。車に荷物を詰めている間、彼らは小さなニーナを起こさないように努めましたが、最後の最後になって初めて、父親が彼女の部屋に忍び込み、彼女をホットドッグロールのように毛布で包み、凍りつくような朝の空気の中に彼女を連れて行きました。後部座席で。
  
  それは楽しい思い出だったが、彼女は今、同じようにしばし思い出した。 2人の看護師が彼女の部屋に入り、点滴をチェックし、向かいの空のベッドのリネンを交換した。二人は小さな声で話していましたが、ニーナはドイツ語の知識を活かして盗聴することができました。まるで家族に彼女がぐっすり眠っていると思われた朝のように。ニーナはじっとして鼻で深呼吸することで、勤務中の看護師に自分がぐっすり眠っていると信じ込ませることに成功しました。
  
  "彼女はどうですか?"空のマットレスから外した古いシーツを乱暴に丸めながら、看護師は上司に尋ねた。
  
  「バイタルサインは大丈夫です」と姉は静かに答えた。
  
  「私が言いたかったのは、マスクを付ける前に皮膚にフラマジンを大量に塗るべきだったということです。私がこれを提案するのは正しいと思います。ヒルト医師には私の頭を噛みちぎる理由はありませんでした」と看護師はこの事件について不平を言い、ニーナはそのことについて医師らが見舞いに来る前から話し合っていたと信じている。
  
  「この点に関して私があなたに同意することはご存知でしょうが、高度な資格を持つ医師によって処方された、または投与された治療法や投与量に疑問を抱くことはできないことを覚えておいてください、マレーネ。ここの食物連鎖の中でより強い地位を得るまで、診断は秘密にしておいてくださいね? 」とぽっちゃりお姉さんが部下にアドバイスしました。
  
  「バーケン看護師、彼が集中治療室から出てきたら、このベッドに座ることになるでしょうか?」彼女は興味津々で尋ねた。 "ここ?グールド博士と一緒に?」
  
  "はい。なぜだめですか?ここは中世や小学生のキャンプではありません。ご存知のとおり、当院には特別な症状を持つ男性のための病棟があります。バーケン看護師は、ニーナ・グールド医師を崇拝しているスター性の高い看護師を叱責しながら、かすかに微笑みました。ニーナは考えた。一体誰を私と同じ部屋に置くつもりで、注目を集めるのですか?
  
  「ほら、グールド博士が顔をしかめているよ」とシスター・バーケンは言ったが、ニーナの不機嫌のせいですぐに望まないルームメイトができたとは思いもしなかった。静かで目覚めた思考が彼女の表情を支配した。 「放射線に伴う刺すような頭痛に違いありません。かわいそうに」 はい!ニーナは思った。ちなみに、頭痛は死ぬほどです。鎮痛剤はパーティーの素晴らしいお土産ですが、前頭部のズキズキにはまったく効果がありません。
  
  彼女の強くて冷たい手が突然ニーナの手首を握り、すでに温度に敏感になっていた歴史家の熱に冒された体にショックを引き起こした。思わずニーナの大きな黒い目がぱっと開いた。
  
  「イエス・キリストよ、女性よ!この氷の爪で私の皮膚を筋肉から引き剥がしたいですか?」彼女は叫んだ。痛みの閃光がニーナの神経系を貫き、彼女の耳をつんざくような反応が二人の看護師を昏倒させた。
  
  「グールド博士!」バーケン姉妹は完璧な英語で驚きの声を上げました。 "本当に申し訳ない!あなたは鎮静剤の影響下にあるはずです。」ホールの向こう側では、若い看護師が満面の笑みを浮かべていた。
  
  自分が茶番劇を最も失礼な方法で裏切ったことに気づいたニーナは、恥ずかしさを隠すために被害者を演じることに決めました。彼女はすぐに頭を掴み、わずかにうめき声を上げた。 「鎮静剤?痛みはすべての鎮痛剤を貫通します。怖がらせてごめんなさい、でも...私の肌は燃えています」とニーナは歌いました。別の看護師は、バックステージパスを受け取ったファンのように微笑みながら、熱心にベッドに歩み寄った。
  
  「マークス姉妹、グールド博士に頭痛に効くものを持ってきてくれませんか?」バーケン姉妹は尋ねた。 「ベアテ」彼女は若いマレーネ・マークスの愚かな執着から気をそらすために、少し大きな声で言った。
  
  「ええと、もちろんです、お姉さん」と彼女は答え、しぶしぶ自分の仕事を引き受けた後、ほとんど飛び出て部屋から出て行った。
  
  「素敵な女の子よ」ニーナは言った。
  
  「すみません、彼女。彼女は実際には彼女の母親です - 彼らはあなたの大ファンです。彼らはあなたの旅行についてすべて知っており、あなたが書いたもののいくつかは完全にナース・マークを魅了しました。ですから、彼女の視線は無視してください」とバーケン姉妹は愛想良く説明した。
  
  ニーナはすぐに本題に入ったが、間もなく戻る予定だった医療服を着たよだれを垂らした子犬に邪魔された。 「それでは誰がそこで寝るでしょうか?私の知っている人はいますか?」
  
  バーケン姉妹は首を振った。 「彼は自分が本当は誰であるかを知る必要さえないと思います」と彼女はささやいた。 「職業上、共有する自由はありませんが、あなたは新しい患者と同室になるので...」
  
  「グーテン・モルゲン、お姉さん」男が戸口から言った。彼の言葉は外科用マスクでくぐもっていたが、ニーナには彼のなまりが純粋なドイツ語ではないことがわかった。
  
  「すみません、グールド博士」バーケン姉妹がその背の高い人物に話しかけようとやって来て言った。ニーナは注意深く耳を傾けた。この眠い時間帯でも部屋はまだ比較的静かだったので、特にニーナが目を閉じているときは聞き取りやすかった。
  
  医師はバーケン看護師に、昨夜運ばれてきた若い男性について、そしてニーナが「第4病棟」と呼んだ病棟にその患者がもういない理由について尋ねた。妹が医師の診断書を要求したとき、彼女の胃はねじれて結び目になり、医師は脅迫で答えた。
  
  「お姉さん、必要な情報を教えてくれないと、警備員を呼ぶ前に誰かが死んでしまいますよ。これについては私が保証します。」
  
  ニーナは息を止めた。彼は何をするつもりだったのでしょうか?目を大きく開いていても、正しく見ることは困難で、彼の特徴を覚えようとしてもほとんど無駄でした。一番良かったのは、彼女がドイツ語を理解できず、とにかく眠くて聞き取れないふりをすることでした。
  
  "いいえ。私の医療従事者としての27年間で、ペテン師が私を脅迫しようとしたのはこれが初めてだと思いますか?出て行け、さもないと私があなたを殴るぞ」とバーケン姉妹は脅した。その後、妹は何も言わなかったが、ニーナは狂ったように大騒ぎし、その後驚くべき沈黙が続いた。彼女はあえて頭を向けた。戸口には女性の壁がしっかりと立っていたが、見知らぬ男は消えた。
  
  「簡単すぎた」とニーナは小声で言いましたが、みんなのために愚かなふりをしました。 「これは私の医者ですか?」
  
  「いいえ、あなた」バーケン姉妹は答えた。 「また彼を見かけたら、すぐに私または他のスタッフに知らせてください。」彼女はとてもイライラしているように見えましたが、ベッドサイドでニーナに再び加わったとき、恐れはありませんでした。 「翌日中には新たな患者を出産しなければなりません。彼らは今のところ彼の状態を安定させている。でも心配しないでください、彼はしっかりと鎮静剤を投与されています。彼はあなたに迷惑をかけたりしませんよ。」
  
  「私はどれくらいここに閉じ込められるのですか?」ニーナは尋ねた。 「そして、私が良くなるまでは話さないでください。 」
  
  バーケン姉妹は笑った。 「それは教えてください、グールド博士。あなたは感染症と戦う能力で皆を驚かせ、超自然的な治癒能力を実証しました。吸血鬼の一種ですか?」
  
  看護師さんのユーモアは大歓迎でした。ニーナは、驚きを経験する人がまだいることを知ってうれしく思いました。しかし、彼女が最もオープンマインドな人たちにも言えなかったことは、彼女の驚異的な治癒能力は何年も前に受けた輸血によるものであったということだった。ニーナは死の門で、特に邪悪な敵の血によって救われた。それは、奇跡の兵器であるスーパーマンを生み出すヒムラーの実験の残骸だった。彼女の名前はリタ、実に強力な血を持った怪物だった。
  
  「おそらく、医師たちが当初考えていたほど被害は広範囲ではなかったのでしょう」とニーナは答えた。 「それに、そんなによく治るのに、なぜ目が見えないのでしょう?」
  
  シスター・バーケンは注意深くニーナの額に手を置いた。 「もしかしたら、それはあなたの電解質の不均衡またはインスリンレベルの単なる症状かもしれません、愛する人。きっとすぐに視界がクリアになると思います。心配しないで。このままだとすぐにここから出てしまうよ。」
  
  ニーナはサムを見つけてパーデューについて尋ねる必要があったので、女性の推測が正しいことを願った。彼女は新しい電話も必要でした。それまで、彼女はパーデューについて何かないかニュースをチェックするだけだった。なぜなら彼はドイツでニュースになるほど有名だったからである。彼が彼女を殺そうとしたという事実にもかかわらず、彼女は彼がどこにいても大丈夫であることを願った。
  
  「私をここに連れてきてくれた人......また来るって言ったっけ?」ニーナは、パーデューと悪名高いチェルノブイリ4号炉の下にある悪魔の静脈から彼女を救ってくれる前に、彼女が傷つけた知人、デトレフ・ホルツァーについて尋ねた。
  
  「いいえ、それ以来彼から連絡はありません」とバーケン姉妹は認めた。 「彼は決して私のボーイフレンドではありませんでしたね?」
  
  ニーナは、ウクライナですべてが崩壊する前に、彼女、サム、パーデューが有名な琥珀の間を見つけるのを助けてくれた、優しくて機知に富んだボディガードを思い出して微笑んだ。 「男じゃないよ」と彼女は、授乳中の妹のかすかな姿を見て微笑んだ。 "男やもめ"。
  
  
  第4章 - 魅力
  
  
  「ニーナはどうですか?」パーデューのコートと小さな鞄を荷物として持ってベッドのない部屋を出たとき、パーデューはサムに尋ねた。
  
  「デトレフ・ホルツァーは彼女をハイデルベルクの病院に入院させました。 1週間ほど後に彼女を訪ねる予定です」サムは廊下を確認しながらささやいた。 「デトレフが許し方を知っていて良かったです。そうでなければ、あなたはすでにプリピャチの周りをさまよっていたでしょう。」
  
  サムはまず左右を見ながら、階段に向かう友人に右に付いてくるよう身振りで示した。彼らは踊り場から議論している声を聞いた。サムは少しためらった後、立ち止まり、電話での会話に夢中になっているふりをしました。
  
  「彼らはサタンの手先ではありません、サム。さあ、」パーデューはくすくす笑いながらサムの袖を引っ張り、些細なことについて雑談していた二人の清掃員の前を通り過ぎた。 「彼らは私が患者であることすら知りません。彼らが知っている限りでは、あなたは私の患者です。」
  
  「パーデューさん!」女性が後ろから電話をかけ、戦略的にパーデューの声明を遮った。
  
  「歩き続けなさい」とパーデューはつぶやいた。
  
  "なぜ?"サムは大声でからかいました。 「彼らは私があなたの患者だと思っているのです、覚えていますか?」
  
  「サム!神様のためにも、歩き続けてください」とパーデューはサムの子供じみた感嘆の声に少し面白がっただけで主張した。
  
  「パーデューさん、ここで止まってください。あなたと少し言葉を交わしたいのですが」と女性は繰り返した。彼は敗北のため息をついて立ち止まり、魅力的な女性の方を向いた。サムは咳払いをした。 「こちらがあなたの主治医であると言ってください、パーデュー。なぜなら...まあ、彼女はいつでも私を洗脳できるからです。」
  
  「どうやら彼女はすでにやってしまったようだ」とパーデューはパートナーに鋭い視線を投げながらつぶやいた。
  
  「楽しくなかった」とサムと目が合うと彼女は微笑んだ。
  
  "あなたはしたいですか?"サムはパーデューから強烈なエルボーを受けながら尋ねた。
  
  "ごめん?"彼女は彼らに加わって尋ねた。
  
  「彼は少し内気なんです」とパーデューは嘘をついた。 「残念ながら、彼はもっと大きな声で話すことを学ばなければなりません。彼はとても失礼に見えるでしょう、メリッサ。ごめんなさい。"
  
  「メリッサ・アーガイル」。彼女はサムに自己紹介をしながら微笑んだ。
  
  「サム・クリーブ」と彼は周辺機器でパーデューの秘密信号を監視しながら簡単に言った。 「あなたはパーデューさんの洗脳者ですか...」
  
  「......治療心理学者?」サムは自分の考えを安全に閉じ込めながら尋ねた。
  
  彼女は恥ずかしそうに面白そうに微笑んだ。 "いいえ!なんてこった。私にもそんな力があればいいのにと思います。私がここシンクレアの主任になったのは、エラが産休に入ってからです。」
  
  「それで、3ヶ月後には帰るんですか?」サムは後悔しているふりをした。
  
  「残念ですが」と彼女は答えた。 「でも、すべてうまくいくよ。私はエディンバラ大学で心理学部長のアシスタントまたはアドバイザーとしてフリーランスの職に就いています。」
  
  「聞こえますか、パーデュー?」サムは感心しすぎた。 「彼女はエディンバラ砦にいるよ!」ここは小さな世界です。私もこの場所を訪れますが、主に課題を勉強するときの情報を得るために訪れます。」
  
  「ああ、そうだね」パーデューは微笑んだ。 「私は彼女がどこにいるのか知っています。彼女は勤務中です。」
  
  「誰が私にこの地位を与えたと思いますか?」彼女は気を失い、深い崇敬の目でパーデューを見つめた。サムはいたずらのチャンスを逃すわけにはいかなかった。
  
  「ああ、彼はそうしましたか?この悪党め、デイブ!たとえそれが宣伝されなかったとしても、才能ある新進気鋭の科学者がポジションを獲得できるよう支援します。彼は最高じゃないですか、メリッサ?」サムはパーデューを少しも欺くことなく友人を称賛したが、メリッサは彼の誠実さを確信した。
  
  「パーデューさんにはとても感謝しています」と彼女は声を上げた。 「私がどれほど感謝しているかを彼が知ってくれることを願うばかりです。実際、彼は私にこのペンをくれました。」彼女は無意識のうちにイチャイチャしながら、濃いピンクの口紅の上にペンの裏を左から右になぞり、ベージュのカーディガンから見えた硬い乳首をかろうじてカバーしていた。
  
  「ペンもあなたの努力を高く評価していると思います」とサムは率直に言いました。
  
  パーデューは灰色になり、心の中でサムに黙れと叫んだ。ブロンドは自分が何をしているのか気づいたとき、すぐにペンを吸うのをやめました。 「どういう意味ですか、クレーブさん?」彼女は厳しく尋ねた。サムは動じなかった。
  
  「つまり、ペンは数分以内にパーデュー氏を連れ出してくれるとありがたいのですが」サムは自信に満ちた笑みを浮かべた。パーデューは信じられなかった。サムは、自分の奇妙な才能をメリッサに使って、彼女に自分の思い通りにさせようと忙しいのだとすぐに分かりました。彼はジャーナリストの大胆さに笑わないようにしながら、楽しそうな表情を浮かべていた。
  
  「もちろんですよ」と彼女は笑顔で言った。 「退職届を受け取らせてください。10分後にロビーでお会いしましょう。」
  
  「本当にありがとう、メリッサ」階段を下りながらサムが彼女を呼びました。
  
  ゆっくりと彼の頭が向き、パーデューの奇妙な表情が見えた。
  
  「サム・クリーブ、君は無慈悲だ」と彼は叱責した。
  
  サムは肩をすくめた。
  
  「クリスマスにフェラーリを買うように思い出させて」と彼は笑いました。 「でも、その前にホグマネイとその先まで飲みに行きます!」
  
  「ロックトーバー・フェスティバルが先週あったんだよね?」二人で階下の1階の受付エリアに行きながら、サムは淡々とそう言った。
  
  "はい"。
  
  フロントデスクの後ろで、サムが混乱していた少女が再び彼を睨みつけました。パーデューは尋ねる必要はなかった。彼にはサムが可哀想な少女とどんな心理ゲームをしていたのか推測することしかできなかった。 「自分の力を悪事に使うと、神がその力を奪ってしまうのは知っていますよね?」彼はサムに尋ねた。
  
  「しかし、私はそれらを悪事には利用しません。昔の相棒をここから追い出すんだ」とサムは弁護した。
  
  「私じゃないよ、サム。女性たちよ」とパーデューは、サムが自分の言いたいことをすでに知っていたことを訂正した。 「彼らの顔を見てください。あなたは何かをしました。」
  
  「残念ながら、彼らが後悔することは何もありません。神様の助けを借りて、女性の関心を少しでも高めてあげるべきかもしれませんね?」サムはパーデューの同情を呼び起こそうとしたが、緊張した笑みを浮かべただけだった。
  
  「まず罰を受けずにここから出ましょう、おじいちゃん」と彼はサムに思い出させた。
  
  「はは、言葉選びが上手ですね、先生。ああ、ほら、メリッサがいるよ」と彼はパーデューにいたずらっぽい笑みを浮かべた。 「彼女はどうやってこのカランダッシュを手に入れたのでしょうか?そのピンク色の唇で?」
  
  「彼女は私の受益者プログラムの1つであるサムに属しています。他の数人の若い女性もそうです...そして男性もそうです」とパーデューは、サムが自分にいたずらをしていることを十分承知していながら、絶望的に弁護した。
  
  「ねえ、あなたの好みは私とは何の関係もありません」とサムはからかいました。
  
  建物を囲む巨大な植物園の反対側からサムの車まですぐに到着した。授業をさぼる二人の少年のように、彼らは小走りでその施設から立ち去った。
  
  「君にはボールがあるよ、サム・クリーブ。あなたの功績を認めます」とパーデューは、署名された解除書類を持ってセキュリティを通過しながら笑いました。
  
  "私は信じている。とにかくそれを証明しましょう」とサムは車に乗りながら冗談を言いました。パーデューの嘲笑的な表情を見て、彼は自分が考えていた秘密の会場を手放すことになった。 「ノースバーウィックの西にあるビールテントの街に行きます...そしてキルトを着ます!」
  
  
  第5章 - 潜むマルドゥク
  
  
  窓もなく湿った地下室は、壁に沿って階段を滑り降りる忍び寄る影を静かに待っていた。まさに本物の影のように、それを投げた男は静かに動き、シフトが変わる前に隠れられる唯一の人気のない場所に向かって歩きました。やつれた巨人は心の中で次の行動を慎重に考えたが、少なくともあと2日間は横たわっていなければならないという現実を決して忘れてはいなかった。
  
  最終的な決定は、2階の職員名簿を徹底的に検討した後に行われ、受付担当者がその週の勤務予定を職員室の掲示板に貼り付けた。彼は、カラフルな Excel 文書の中に、強引な看護師の名前とシフトの詳細に気づきました。彼は再び彼女に遭遇したくなかったし、彼女にはあと2日見守るしかなかったので、彼は薄暗いボイラー室の孤独なコンクリートの中にしゃがむしかなく、そこで彼は流れる水だけを楽しんでいました。
  
  なんという失敗だ、と彼は思った。しかし、最終的には、つい最近までドイツ空軍空軍基地の部隊に勤務していたパイロット、オラフ・ランハーゲンにたどり着くことができて、待つ価値はあった。潜んでいた老人は重傷を負ったパイロットを何としても生かしておくわけにはいかなかった。もし止められなかったら、この若者ができたであろうことは、あまりにも危険でした。忍耐の象徴である切断されたハンターは、現在ハイデルベルクの医療施設の腸内に隠れており、長い待ち時間が始まりました。
  
  彼は外したばかりの手術用マスクを手に持ち、顔を何にも覆わずに人々の間を歩くのはどんな感じだろうと考えた。しかし、そのような反省の後に、欲望に対する否定できない軽蔑が生まれました。彼は、たとえそれが彼に与える不快感のためだけであっても、マスクなしで日中を歩くのは非常に不快であることを自分自身に認めざるを得ませんでした。
  
  ヌード。
  
  もし自分の欠点を世界に明らかにしなければならないとしたら、たとえ今自分の顔がどれほど無表情であっても、彼は裸で不毛な気分になるだろう。そして彼は、地下室の東の角の静かな暗闇に座りながら、定義上普通に見えるとはどのようなことなのかを考えました。たとえ奇形を患っておらず、許容範囲内の顔をしていたとしても、彼は不安を感じ、ひどく目立つでしょう。実際、彼がこの概念から救い出すことのできる唯一の望みは、正しいスピーチの特権でした。いいえ、彼は気が変わりました。彼に喜びを与えるのは話す能力だけではないでしょう。笑顔の喜びそれ自体は、刷り込まれた捉えどころのない夢のようなものでしょう。
  
  彼は結局、洗濯屋の厚意で盗んだリネンの粗末な布団の下で丸くなった。彼は、脱脂した体と固い床の間の断熱材として、帆布かごの一つで見つけた血まみれの帆布のようなシートを丸めた。結局のところ、彼の突き出た骨は、たとえ最も柔らかいマットレスの上でも皮膚を傷つけるでしょうが、彼の甲状腺は、彼に快適なクッションを提供する可能性のある柔らかい脂肪組織を獲得することを許可しませんでした。
  
  彼の幼少期の病気は彼の先天異常をさらに悪化させ、彼を苦痛に満ちた怪物に変えました。しかし、ありのままの自分であることの祝福を平等にするのは彼の呪いだ、と彼は自分に言い聞かせた。ピーター・マルドゥクにとって、最初はこれを受け入れるのが困難でしたが、世界の中で自分の居場所を見つけると、彼の目的が明確になりました。身体的であれ精神的であれ、切断は、彼を創造した残酷な創造主によって与えられた役割を放棄しなければなりませんでした。
  
  さらに一日が経過しましたが、彼は気づかれないままでした。これがあらゆる努力における彼の主なスキルでした。 78歳のピーター・マルドゥクさんは、臭いシーツに頭を横たえて眠りにつき、また一日が過ぎるのを待ちました。匂いは彼を気にしませんでした。彼の感情は極限まで選択的だった。鼻がなかったときに呪われた祝福のひとつだ。匂いをたどりたいときの彼の嗅覚はサメのようなものでした。その一方で、彼はその逆を利用する能力を持っていました。それが彼が今したことだった。
  
  彼は嗅覚を遮断し、睡眠中に耳を澄まして、普段は聞こえない音を聞きました。幸いなことに、丸二日以上起きていた後、老人は目を閉じた――その目は驚くほど正常だった。面会時間直前にB病棟で夕食の重みでカートの車輪が軋む音が遠くから聞こえた。意識を失ったため、彼は目が見えなくなり、鎮静状態になり、任務が彼を奮い立たせて再び演奏するようになるまで、夢のない眠りを望んでいた。
  
  
  * * *
  
  
  「とても疲れた」とニーナは看護師のマークスに語った。若い看護師は夜勤でした。過去二日間に彼女はニーナ・グールド博士と知り合いになって以来、彼女は恋する女の子の雰囲気を少し捨て、病気の歴史家に対してより専門的な誠意を示していた。
  
  「疲労は病気の一部です、グールド博士」彼女は枕を調整しながらニーナに同情的に言った。
  
  「それは知っていますが、合格して以来、こんなに疲れたと感じたことはありません。鎮静剤を投与されましたか?」
  
  「ちょっと見てみましょう」マルクス姉妹が提案した。彼女はニーナの医療ファイルをベッドの足元のスロットから取り出し、ゆっくりとページをめくりました。彼女の青い目は過去12時間に投与された薬をざっと眺め、それからゆっくりと首を横に振った。 「いいえ、グールド博士。ここには点滴の中に地元の薬以外何も見えません。もちろん鎮静剤もなし。眠りたいのか?"
  
  マレーネ・マークスさんはニーナの手をそっと取り、バイタルサインをチェックした。 「脈拍がかなり弱いですね。あなたのプレッシャーを見てみましょう。」
  
  「なんてことだ、腕が上がらないような気がする、シスター・マルクス」ニーナは大きなため息をついた。 「それは...のような気がします。」彼女は尋ねる適切な方法を持っていませんでしたが、症状を考慮するとそうする必要があると感じました。 「ルーフィーにされたことはありますか?」
  
  ニーナがロヒプノールの影響下にあることがどのようなものかを知っているのではないかと少し心配した様子で、看護師は再び首を横に振った。 「いいえ、しかし、このような薬が中枢神経系にどのような影響を与えるかについてはよく知っています。そんな感じですか?」
  
  ニーナはうなずき、今ではほとんど目を開けることができませんでした。看護師のマークスは、ニーナの血圧が非常に低く、以前の予後と完全に矛盾する形で急降下しているのを見て愕然としました。 「私の体は金床のようです、マリーン」ニーナは静かにつぶやいた。
  
  「待ってください、グールド先生」看護師は急いで言い、同僚に電話しようと走ったニーナの意識を起こさせるために、鋭く大声で話そうとした。その中には、2夜後に到着した第2度の熱傷を負った若い男性を治療した医師、エドゥアルド・フリッツ医師も含まれていた。
  
  「フリッツ博士!」マークス看護師は、他の患者を驚かせない程度の緊急度を医療スタッフに伝えるような口調で電話をかけました。」グールド博士の血圧は急速に下がっているので、私は彼女を眠らせないように最善を尽くしています。」
  
  チームは急いでニーナのところへ行き、カーテンを引きました。見物人たちは、二人部屋を一人で占拠していた小柄な女性に対するスタッフの反応に唖然とした。面会時間中は長い間そのような措置はなく、多くの面会者や患者が患者の安否を確認するために待っていた。
  
  「グレイズ・アナトミーに出てくるようなものですね」とマルクス姉妹は、フリッツ医師が頼んだ薬を持って駆け抜けた訪問者が夫に言うのを聞いた。しかし、マルクスが気にかけていたのは、グールド博士が最終的に壊れる前に彼女を取り戻すことだけだった。 20分後、彼らは再びカーテンをあけ、微笑みながらささやき声で話し合った。通行人は患者の表情から、患者の状態が安定し、通常この時間帯の病院にありがちな慌ただしい雰囲気に戻ったことを知った。
  
  「神に感謝します、なんとか彼女を救うことができました」とマークス姉妹はコーヒーを一口飲むためにフロントデスクにもたれかかりながら息をついた。訪問者たちは少しずつ病棟を離れ始め、収監されている愛する人たちに明日までの別れを告げた。廊下は徐々に静かになり、足音やくぐもった音が消えていきました。ほとんどのスタッフにとって、夕方の最終ラウンドの前に少し休むことができてホッとしました。
  
  「素晴らしい仕事です、シスター・マルクス」フリッツ博士は微笑んだ。この男は、どんなに良い時でも、めったに笑わなかった。その結果、彼女は彼の言葉を味わう必要があることを知っていました。
  
  「ありがとう、先生」と彼女は控えめに答えた。
  
  「確かに、あなたがすぐに行動を起こさなかったら、私たちは今夜グールド博士を失っていたかもしれません。残念ながら、彼女の状態は生物学的に示されているよりも深刻です。私はこれに当惑したことを告白しなければなりません。彼女の視力が低下したということですか?」
  
  「はい、博士。彼女は、昨夜「失明する」という言葉を直接使うまで、視界がぼやけていたと訴えました。しかし、明らかな免疫不全以外に何が原因なのか全く分からないので、私は彼女にアドバイスをする立場にありませんでした」とシスター・マークスは示唆した。
  
  「それが私があなたの好きなところです、マリーン」と彼は言った。彼は笑顔ではなかったが、それでも彼の発言は敬意を持ったものだった。 「あなたは自分の場所を知っています。医師のふりをしたり、患者を悩ませていると思うことを患者に伝えたりすることはできません。専門家に任せれば大丈夫です。その態度であなたは私の監視下にずっと入るでしょう。」
  
  ヒルト博士が彼女の以前の行動を伝えていないことを願いながら、マレーネはただ微笑むだけだったが、フリッツ博士の承認に誇らしげに心臓が激しく高鳴った。彼は、さまざまな医療分野をカバーし、幅広い活動を行った診断分野の第一人者の一人でしたが、同時に控えめな医師およびコンサルタントであり続けました。彼のキャリアの業績を考慮すると、フリッツ博士は比較的若かったです。 40 代前半の時点で、彼はすでにいくつかの賞を受賞した論文の著者であり、サバティカル中に世界中で講演を行っていました。彼の意見はほとんどの医学者、特に新しくインターンシップを終えたマーリーン・マークスのような一般看護師によって高く評価された。
  
  本当だった。マリーンは彼の隣が自分の場所であることを知っていました。フリッツ博士の発言は排外主義的あるいは性差別的に聞こえたが、彼女には彼の言いたいことがわかっていた。しかし、他の女性社員の中にはその意味がよく分からない人も多かった。彼らにとって、彼が王位にふさわしいかどうかに関係なく、彼の権力は利己的なものでした。彼らは彼を職場でも社会でも女性蔑視者とみなしており、彼のセクシュアリティについて頻繁に話していました。しかし、彼はそれらに注意を払いませんでした。彼はただ明白なことを述べただけだ。彼はよく知っていましたが、彼らにはすぐに診断を下す資格はありませんでした。したがって、特に彼が適切にそうする必要がある場合には、彼らには自分の考えを話す権利がありませんでした。
  
  「マルクス、もっと生き生きしてるよ」と通りかかった警備員の一人が言った。
  
  "なぜ?何が起こっていますか?"彼女は目を大きく見開いて尋ねた。彼女は通常、夜勤中に何か活動ができるように祈っていましたが、マリーンさんは一晩で十分なストレスに耐えていました。
  
  「フレディ・クルーガーをチェルノブイリの女性のところに移します」と彼は答え、彼女に引っ越しの準備を始めるよう身振りで示した。
  
  「おい、可哀想な男に少しは敬意を払え、この野郎」と彼女は秩序ある者に言ったが、彼は彼女の叱責を笑うだけだった。 「彼は誰かの息子ですよ!」
  
  彼女はベッドの上のかすかな寂しい光の中で、新しい入居者のためにベッドを開けました。ブランケットとトップシートを引き戻し、きれいな三角形を形成しながら、マレーネは、重度の神経損傷により、能力はもちろんのこと、外見のほとんどを失った哀れな青年の運命を一瞬だけ考えた。グールド博士は気分転換のためにゆっくり休んだふりをしながら、数フィート離れた部屋の暗い部分に移動した。
  
  彼らは最小限の混乱で新しい患者を運び込み、新しいベッドに移した。治療中に耐えられないほどの痛みがあったであろう患者が目を覚まさなかったことに感謝した。彼が落ち着くとすぐに彼らは静かに立ち去ったが、地下室は同じようにぐっすり眠っており、差し迫った脅威が迫っていた。
  
  
  第6章 - ドイツ空軍のジレンマ
  
  
  「なんてことだ、シュミット!私はドイツ空軍の司令官、監察官です!」ハロルド・メイヤーはコントロールを失った稀な瞬間に叫び声を上げた。 「これらのジャーナリストは、なぜ行方不明のパイロットが私の事務所やドイツ連邦軍統合作戦司令部の許可なしに我が国の戦闘機を使用したのかを知りたがるでしょう。そして、その機体が我が国の人々によって発見され、そして隠されたということを今になって知りました。」
  
  次席指揮官のゲルハルト・シュミットは肩をすくめ、上官の赤くなった顔を見つめた。ハロルド・メイヤー中将は感情のコントロールを失う人ではなかった。シュミットの前で展開された場面は非常に異例だったが、彼はマイヤーがなぜこのように反応したのかを十分に理解していた。これは非常に深刻な問題であり、ある狡猾なジャーナリストが逃亡パイロット、つまり100万ユーロの飛行機でたった一人で逃亡した男についての真実を知るまでに、そう時間はかからなかった。
  
  「飛行士ロー・ウェンハーゲンはすでに発見されましたか?」彼は不運にも任命された将校シュミットに衝撃的なニュースを教えてほしいと頼んだ。
  
  "いいえ。現場では遺体が発見されなかったため、彼はまだ生きていると考えられます」とシュミット氏は思慮深く答えた。 「しかし、彼が事故で死亡した可能性も十分に考えられることも考慮する必要がある。爆発で彼の体は破壊されていたかもしれない、ハロルド。」
  
  「あなたに関するこの『かもしれない』『そうしなければならないかもしれない』という話が私を最も心配させているのです。私が心配しているのは、この事件全体のその後がどうなったのかが不確実であることです。言うまでもなく、私たちの飛行隊の一部には短期間休暇をとっている人がいるということです。私のキャリアで初めて不安を感じた」とマイヤーは認め、ようやく少しの間座って少し考えた。彼は突然頭を上げ、自分自身の鋼のような視線でシュミットの目を見つめたが、彼はシュミットの顔よりも遠くを見ていた。マイヤーが最終決断を下すまでに一瞬が経過した。
  
  "かしこまりました?"シュミットは即座に反応し、指揮官がどのようにしてチーム全員を恥辱から救ってくれるかを知りたかった。
  
  「あなたが信頼する三人の男を連れて行きなさい。頭脳と腕力を備えた賢い人が必要です、友人。男性はあなたのことが好きです。彼らは私たちがどのような問題に直面しているかを理解する必要があります。これは PR の悪夢が待っているだけです。この小さなろくでなしが我々の鼻の下でやったことが明るみに出たら、私は、そしておそらくあなたも、おそらく解雇されるだろう」とマイヤー氏はまた話が逸れながら言った。
  
  「それで、彼を追跡する必要がありますか?」シュミット氏は尋ねた。
  
  "はい。そして、それを見つけたらどうすればよいか知っています。ご自身の判断で行動してください。望むなら、彼を尋問して、何が彼をこの愚かな勇気に駆り立てたのかを調べてください - 彼の意図が何であったかはあなたが知っています」とメイヤーは示唆した。彼は前かがみになり、組んだ手に顎を乗せた。 「でもシュミット、もし呼吸さえ間違っていたら退場させろ。結局のところ、私たちは兵士であり、乳母や心理学者ではありません。ドイツ空軍全体の幸福は、何かを証明する必要がある一人の狂気の野郎よりもはるかに重要です、知っていますか?」
  
  「まったくそのとおりです」とシュミット氏も同意した。彼は上司を喜ばせただけでなく、心から同じ意見を持っていました。二人はドイツ空軍で何年にもわたる試験と訓練を受けていなかったので、意地悪な飛行士によって破壊されることはありませんでした。その結果、シュミットは自分に課せられた任務に密かに興奮していた。彼は太ももに手をたたいて立ち上がった。 "準備。私たちのトリオが揃うまで 3 日お待ちください。その後は毎日報告させていただきます。」
  
  マイヤーはうなずき、同じ考えを持つ人の協力に突然いくらか安心したように感じた。シュミットは帽子をかぶり、微笑みながら儀礼的に敬礼した。 「つまり、このジレンマを解決するのにそれだけの時間がかかるということです。」
  
  「最初のメッセージが最後になることを祈りましょう」とマイヤー氏は答えた。
  
  「今後も連絡を取り合います」とシュミット氏がオフィスを出る際に約束し、マイヤー氏の気分はかなり軽くなった。
  
  
  * * *
  
  
  シュミットは部下から3人を選出すると、秘密作戦を装って彼らに説明を行った。彼らは、家族や同僚を含む他の人たちに対して、この任務に関する情報を隠さなければなりません。この士官は非常に機転の利いたやり方で、極度の偏見が任務のやり方であることを部下に理解させた。彼は、さまざまな戦闘部隊からさまざまな階級の柔和で知的な男を3人選びました。彼が必要としていたのはそれだけだった。彼は細かいことは気にしませんでした。
  
  「それで、紳士諸君、あなたは受け入れますか、それとも拒否しますか?」彼はついに、基地の整備室にあるセメントの台の上に置かれた間に合わせの演台から尋ねた。彼の顔の厳しい表情とその後の沈黙は、任務の重大さを伝えていました。 「さあ、皆さん、これはプロポーズではありません!はい、もしくは、いいえ!小麦サイロ内のネズミを見つけて破壊するのは簡単な任務です。」
  
  "私は入る"。
  
  「ああ、ダンケ・ヒンメルファーブ!あなたを選んだとき、私は正しい人を選んだことがわかりました」とシュミット氏は言い、逆心理学を使って他の2人をそそのかした。周囲からの圧力が大きかったため、彼は最終的に成功しました。その直後、コールという名前の赤毛のインプが、いつものように派手な態度でかかとを鳴らしました。当然、最後の男であるヴェルナーは降参せざるを得ませんでした。彼は抵抗したが、それは彼がこれから3日間ディレンブルクで少し遊ぶつもりだったからであり、シュミットのちょっとした旅行で彼の計画は台無しになった。
  
  「あの野郎を捕まえに行きましょう」と彼は無関心に言った。 「私は先月ブラックジャックで彼に2回勝ったのに、彼はまだ私に137ユーロの借金を抱えています。」
  
  彼の同僚の2人はくすくす笑った。シュミット氏は喜んだ。
  
  「皆さん、経験と時間を共有するためにボランティアしてくれてありがとう。今夜情報を入手させてください。火曜日には最初の注文をご用意させていただきます。解雇された。」
  
  
  第7章 - 殺人者との遭遇
  
  
  至福の眠りから徐々に目覚めるニーナを、動かないビーズ状の瞳の冷たく黒い視線が見つめた。今回、彼女は悪夢に悩まされませんでしたが、それでも、この恐ろしい光景から目覚めました。血走った目の中の暗い瞳孔が、睡眠中に失ったと思っていた現実になったとき、彼女は息を呑んだ。
  
  ああ、なんてことだ、と彼女は彼を見て口元で言いました。
  
  彼は顔の筋肉が少しでも残っていたら微笑みかけたかもしれない反応を見せたが、彼女に見えたのは彼の目の周りの線が友好的に認めて細められているだけだった。彼は丁寧にうなずいた。
  
  「こんにちは」ニーナは話す気分ではなかったにもかかわらず、無理して言いました。彼女は、患者が何も言わずに放っておいてほしいと黙って望んでいた自分自身を嫌っていた。結局のところ、彼女は礼儀正しく彼を迎えただけだった。彼女ががっかりしたことに、彼はしわがれたささやき声で答えた。 "こんにちは。怖がらせてしまってごめんなさい。もう二度と目覚めることはないだろうと思っていました。」
  
  今度はニーナは道徳的な強制なしに微笑んだ。 「私はニーナです。」
  
  「初めまして、ニーナ。ごめんなさい...言いにくいです」と謝った。
  
  "心配しないで。痛かったら話さないでください。」
  
  「痛ければいいのに。しかし私の顔はただ麻痺してしまいました。そんな感じ...」
  
  彼は深呼吸をすると、ニーナは彼の黒い瞳に深い悲しみを感じた。突然、彼女の心は溶けた肌の男を憐れんで痛んだが、今はあえて話す勇気がなかった。彼女は彼が言いたいことを最後まで終わらせたかった。
  
  「まるで他人の顔をかぶっているみたいだ。」彼は言葉に苦しみ、感情が混乱した。 「この死んだ皮膚だけよ。他人の顔に触れたときのようなしびれですよね?マスクみたいなものだよ。」
  
  彼が話すとき、ニーナは彼の苦しみを想像し、自分の慰めのために彼を黙らせてほしいと願ったとき、これにより彼女は以前の悪意を放棄するようになりました。彼女は彼が言ったことをすべて提示し、彼の立場に立って考えました。それはなんとひどいことでしょう!しかし、彼の苦しみや避けられない不利な現実にもかかわらず、彼女は前向きな態度を維持したいと考えました。
  
  「特に彼らが私たちにくれる薬を使えば、きっと良くなると思います」と彼女はため息をついた。 「便座にお尻の感触があることに驚いています。」
  
  彼の目は再び細められ、しわが寄って、食道からリズミカルな喘鳴が漏れ、それが笑いであることが彼女にわかったが、彼の顔の他の部分にはその兆候はなかった。 「腕の上で眠りにつくときのように」と彼は付け加えた。
  
  ニーナは彼を指差し、決定的に譲歩した。 "右"。
  
  病棟は、朝の回診や朝食のトレイを運ぶ二人の新しい知り合いの周りで賑わった。ニーナはバーケン看護師がどこにいるのか疑問に思いましたが、フリッツ医師が部屋に入ってきたとき何も言いませんでした。続いて、職業服を着た見知らぬ二人とマーク看護師が彼らの後を追ってきました。見知らぬ人たちは病院管理者で、男性1名と女性1名であることが判明した。
  
  「おはようございます、グールド博士」とフリッツ博士は微笑みましたが、彼はチームを別の患者のところへ先導しました。シスター・マークスは仕事に戻る前にニーナに素早く微笑んだ。彼らは分厚い緑のカーテンを引き、おそらく彼女のために、スタッフが比較的小さな声で新患に話しかけているのを彼女は聞いた。
  
  ニーナは彼らの絶え間ない質問にイライラして眉をひそめた。可哀そうな人は自分の言葉を正しく発音することがほとんどできませんでした。しかし、彼女は、患者が自分の名前を思い出せておらず、発火する前に覚えていたのは空を飛ぶことだけだったということを知るには十分な聴力を持っていました。
  
  「しかし、あなたは炎に包まれたままここに走ってきました!」フリッツ博士は彼に知らせた。
  
  「覚えていません」と男性は答えた。
  
  ニーナは聴覚を研ぎ澄ますために弱った目を閉じた。彼女は医師が「あなたが鎮静されているときに、看護師があなたの財布を取り上げました。黒焦げの残骸から解読できる限り、あなたは27歳でディレンブルグ出身です。残念ながら、カードに記載されているあなたの名前は破棄されているため、あなたが誰であるか、治療などについて誰に連絡すればよいのかを特定することはできません。彼らはかろうじて彼の命を救ったのですが、彼との最初の会話は経済的な些細なことについてでした。通常!
  
  「私は、私の名前が何なのか分かりません、博士。自分に何が起こったのかについては、さらによく知りません。」長い沈黙があり、再びカーテンが開いて二人の官僚が出てくるまで、ニーナには何も聞こえなかった。彼らが通り過ぎるとき、一人がもう一人がこう言うのを聞いて、ニーナはショックを受けた。彼には見分けられるような血まみれの顔はありません。」
  
  彼女は彼を守らずにはいられなかった。 "おい!"
  
  良いおべっかのように、彼らは立ち止まり、有名な科学者に優しく微笑みましたが、彼女の言葉で彼らの顔から偽りの笑顔が消えてしまいました。 「少なくともこの人には二つの顔ではなく一つの顔がある。精通してる?」
  
  ニーナが眉を上げて彼らを睨みつける中、二人の恥ずかしそうなペンのセールスマンは何も言わずに立ち去った。彼女は誇らしげに口をとがらせ、静かにこう付け加えた。「完璧なドイツ語で、雌犬たちよ。」
  
  「特にスコットランド人にとって、ドイツ語での話は印象的だったと認めざるを得ません。」フリッツ博士は微笑みながら青年のファイルを入力した。火傷患者も看護師のマークスも親指を立ててこの反抗的な歴史家の騎士道精神を認め、ニーナは昔に戻ったような気分になった。
  
  ニーナはマーク姉妹に近づき、目立たない何かを共有したいことを若い女性に伝えた。フリッツ博士は二人の女性をちらっと見て、何か知らせるべき事柄があるのではないかと思った。
  
  「皆さん、もう長くはかかりません。患者さんを楽にしてあげましょう。」彼は火傷患者の方を向いて言った、「友よ、それまでの間、名前を付けてあげないといけないでしょうね?」
  
  「サムはどうですか?」患者が提案した。
  
  ニーナのお腹がギュッと締め付けられた。まだサムに連絡する必要がある。あるいはデトレフだけでも。
  
  「どうしたの、グールド博士?」マリーンは尋ねた。
  
  「うーん、他に誰に話したらいいのか、それが適切なのかどうかも分からないけど、でも」と彼女は心からため息をつきました。「視力を失いそうだわ!」
  
  「きっとこれはラジアの副産物だろう...」マリーンはそうしようとしたが、ニーナは彼女の腕を強く掴んで抗議した。
  
  "聞く!この病院の別の職員が私の目に何かをする代わりに放射線を言い訳にしたら、私は暴動を起こすつもりです。分かるでしょう?"彼女はせっかちに微笑んだ。 "お願いします。お願いします。私の目で何かをしてください。検査。なんでも。私は失明すると言っていますが、バーケン姉妹は良くなってきていると保証してくれました。」
  
  フリッツ博士はニーナの訴えに耳を傾けた。彼はペンをポケットに滑り込ませ、現在サムと呼んでいる患者に安心させるようなウインクをして立ち去った。
  
  「グールド博士、私の顔が見えますか、それとも私の頭の輪郭だけですか?」
  
  「両方ともですが、例えばあなたの目の色はわかりません。以前はすべてがぼやけていましたが、今では腕を伸ばした距離以上のものは見えなくなりました」とニーナは答えました。 「私は以前は目が見えていました...」彼女は新しい患者を彼が選んだ名前で呼びたくなかったが、こうせざるを得なかった。「...サムの目は、白目のピンク色も含めて、医者。それは文字通り1時間前のことでした。今は何も分かりません。」
  
  「バーケン姉妹はあなたに真実を話しました」と彼はライトペンを取り出し、手袋をはめた左手でニーナのまぶたを分けながら言った。 「ほとんど不自然なほどに、治りがとても早いんです。」彼は、彼女の息を呑む彼女の瞳孔の反応を確認するために、ほとんど生殖能力のない顔を彼女の隣に下げた。
  
  "あなたが見えてます!" - 彼女は叫んだ。 「私にはあなたが昼間のようにはっきりと見えます。あらゆる欠陥。毛穴から顔を覗かせる顔の無精ひげも。」
  
  困惑して、彼はニーナのベッドの反対側にいる看護師を見た。彼女の顔は不安でいっぱいだった。 「今日の後半に血液検査を行う予定です。マークス姉妹、明日結果を用意してください。」
  
  「バーケン姉妹はどこですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「彼女は金曜日まで仕事が休みですが、マークスさんのような将来有望な看護師ならきっと対応してくれるでしょう?」若い看護師は力強くうなずいた。
  
  
  * * *
  
  
  夕方の面会時間が終わると、ほとんどのスタッフは患者の就寝準備に忙しくしていましたが、フリッツ医師は事前にニーナ・グールド医師がぐっすり眠れるように鎮静剤を投与していました。彼女は視力が低下しているため、いつもと違う行動をとり、一日中とても動揺していました。予想通り、彼女は珍しく無口で少し不機嫌そうだった。明かりが消えると、彼女はぐっすり眠っていました。
  
  午前3時20分までに、夜間スタッフの看護師たちのくぐもった会話さえ止み、彼らは皆、さまざまな退屈と沈黙の落ち着く力と格闘していた。看護師のマークスさんは、余分なシフトを組み、ソーシャルメディアで自由時間を過ごしました。残念なことに、彼女は役柄であるグールド博士の告白を公表することを専門的に禁止されました。彼女は、それがオンライン友人の中の歴史家や第二次世界大戦狂信者たちを嫉妬させるだろうと確信していたが、悲しいことに、彼女はこの驚くべきニュースを自分の心の内に秘めておかなければならなかった。
  
  ピョンピョンと跳ねる足音が廊下に響き渡り、マリーンが顔を上げたところ、1階の看護師の一人がナースステーションに向かって急いでいるのが見えた。哀れな管理人は彼を追いかけた。二人ともショックを受けた表情で看護師たちに、看護師が来る前に黙るよう必死に促した。
  
  二人は息を切らしながらオフィスのドアの前で立ち止まった。そこではマレーネともう一人の看護師が彼らの奇妙な行動についての説明を待っていた。
  
  「そこ、あそこ、」と管理人が最初に話し始めた。「侵入者は一階にいて、私たちが話している間に非常階段を登っていました。」
  
  「それではセキュリティに連絡してください」とマレーネは、セキュリティの脅威に対処できない彼らの無能さに驚きながらささやきました。 「誰かがスタッフや患者にとって脅威であると疑う場合は、自分が...」
  
  「聞いてください、ハニー!」秩序ある者は若い女性に向かってまっすぐに体を傾け、できるだけ静かに彼女の耳元で嘲笑するようにささやいた。 「警備員は二人とも死亡した!」
  
  管理人は大きくうなずいた。 "これは本当です!警察を呼んで下さい。今!彼がここに来る前に!」
  
  「二階のスタッフはどうですか?」彼女は受付係からの電話を必死に探しながら尋ねた。二人の男は肩をすくめた。マリーンさんは、スイッチのビープ音が鳴り続けているのを見て愕然としました。これは、処理すべき呼び出しが多すぎるか、システムに欠陥があることを意味します。
  
  「本線が聞き取れない!」彼女は急いでささやいた。 "我が神よ!問題があることは誰も知りません。私たちは彼らに警告しなければなりません!」マレーネさんは自分の携帯電話を使ってヒルト博士の個人携帯電話に電話をかけました。 「ハンドル博士?」不安げな男たちが非常階段から上がってくる人影を絶えず確認する中、彼女は目を丸くして言った。
  
  「あなたが自分の携帯電話に電話をかけてきたなんて、彼は怒るでしょう」とその隊員は警告した。
  
  "誰も気にしない?彼女が彼のところに着くまで、ヴィクター!別の看護師がうめき声を上げた。彼女もそれに倣い、携帯電話を使って地元の警察に電話し、マレーネさんは再びヒルト博士の番号にダイヤルした。
  
  「彼は答えません」と彼女は息を呑んだ。 「彼は電話をかけてきましたが、ボイスメールもありません。」
  
  「素晴らしい!そして私たちの携帯電話はロッカーの中にあるんです!」秩序あるビクターは絶望的にうずき、イライラした指で髪をかき回した。背後で、別の看護師が警察と話しているのが聞こえた。彼女は看護師の胸に電話を突き刺した。
  
  "ここ!"彼女はそう主張した。 「彼らに詳細を伝えてください。彼らは2台の車を送り出します。」
  
  ビクターさんは緊急オペレーターに状況を説明し、パトカーが出動した。その後、彼女が彼からさらなる情報を受け取り続ける間、彼は電話を続け、ハイデルベルク病院に急行するパトカーに無線で情報を伝えた。
  
  
  第 8 章 - すべては楽しいゲームです...
  
  
  「ジグザグにやってみろ!挑戦が必要です!サムがテーブルから逃げ始めたとき、うるさくて太った女性が叫びました。パーデューは、ナイフを持った強打の女の子が彼を殴ることができないという賭けにサムが勝とうとしているのを見て、あまりにも酔っていたので警戒することはできませんでした。彼らの周りの近くの酒飲みたちは、歓声を上げて賭けをするフーリガンの小さな群衆を形成し、全員がグレート・モラグの刃の才能に精通していました。彼らは皆嘆き、エディンバラ出身の愚か者の見当違いの大胆さを利用したいと考えていた。
  
  テントはお祭りの提灯で照らされ、フォークバンドの調べに合わせて熱狂的に歌う酔っぱらいの影が揺れていました。まだ完全に暗くなっていませんでしたが、重く曇った空が下の広い野原の光を反射していました。屋台に沿って流れる曲がりくねった川に沿って、数人の人が手漕ぎボートを漕ぎ、周囲のきらめく水の静かな波紋を楽しんでいた。子どもたちは駐車場の隣の木の下で遊んでいた。
  
  サムは最初の短剣が肩を通過する音を聞いた。
  
  「アイ!」彼は突然叫びました。 「エールをこぼしそうになった!」
  
  モラグのファンが彼女の名前を唱える騒音の中で、女性や男性が叫び声を上げて彼を急かすのが聞こえた。この熱狂のどこかで、サムは少数の人々が「この野郎を殺せ!」と叫んでいるのを聞いた。ワンポットを殺せ!」
  
  モーラがどこに目標を移したのかサムが一瞬振り返ったときでさえ、パーデューからの励ましはなかった。キルトの上に家族のタータンチェックを着たパーデューは、敷地内のクラブハウスの方向に向けて、半狂乱の駐車場をよろめきながら通った。
  
  「裏切り者」サムはろれつが回らなかった。モーラがたるんだ手を上げて 3 本の短剣のうち最後の 1 つを水平にしようとしたとき、彼はエールをもう一口飲みました。 "ああ、くそ!" - サムは叫び、マグカップを投げ捨てて、川沿いの丘へ走りました。
  
  彼が懸念していたとおり、彼の酩酊には 2 つの目的がありました。それは屈辱を与えること、そしてその後ネズミの尻をひっくり返さないようにすることです。曲がり角で見当識障害を起こした彼はバランスを崩し、ほんの一足前に跳んだだけで足がもう片方の足首の後ろに当たり、濡れて緩んだ草と泥の上にドスンと音を立てて倒れた。サムの頭蓋骨は長い緑の房に隠された石に衝突し、明るい閃光が彼の脳を痛烈に貫いた。彼の目は再び眼窩に戻りましたが、すぐに意識を取り戻しました。
  
  落下のスピードで重いキルトが前方に投げ出され、体が突然停止した。腰に、めくれた衣服の恐ろしい確認を感じた。それがその後の悪夢を裏付けるのに十分ではなかったとしても、彼のお尻に当たった新鮮な空気がその効果をもたらしました。
  
  "何てことだ!二度とはだめだ」群衆の爆笑が彼を罰する中、彼は泥と肥料の匂いの中でうめき声を上げた。 「その一方で、」彼は座りながら独り言を言いました。「朝になったら覚えていないでしょう。右!それは関係ないよ。」
  
  しかし、彼はひどいジャーナリストで、近距離から時折点滅する光のせいで、テストのことを忘れても写真が優先されることを忘れていませんでした。サムはしばらくの間、ただそこに座って、自分がこんなに病的なまでに伝統的だったらよかったのにと思った。パンティか少なくともTバックを履かなかったことを後悔しています!モラグの歯のない口は笑い声で大きく開き、よろめきながらそれを取りに近づきました。
  
  「心配しないで、ハニー!」彼女は笑った。 「これは私たちが初めて見たものではありません!」
  
  素早い動きひとつで、力強い少女は彼を立ち上がらせた。サムは酔って吐き気がして彼女を撃退することができなかったが、彼女が彼の犠牲でコメディを演じているときにキルトのほこりを払ってそれを感じた。
  
  "おい!えー、お嬢様...」と彼は口ごもった。平静を取り戻そうとする彼の腕は、薬を盛られたフラミンゴのようにばたばたしていた。 「そこの手元に気をつけて!」
  
  「サム!サム!」 - 彼は泡の中のどこかから、大きな灰色のテントから来る残酷な嘲笑と口笛を聞いた。
  
  「パーデュー?」彼は厚く汚れた芝生の上でマグカップを探しながら電話した。
  
  「サム!行こう、行かなきゃ!サム!太った女の子とふざけるのはやめてください!パーデューはよろめきながら前に進み、近づきながらつぶやいた。
  
  「何が見えますか?」モラグはその侮辱に叫び声を上げた。彼女は顔をしかめ、サムから離れてパーデューに全神経を集中させた。
  
  
  * * *
  
  
  「それに少し氷を入れますか?」バーテンダーはパーデューに尋ねた。
  
  サムとパーデューは、ほとんどの人がすでに席を空けた後、ふらふらした足でクラブハウスに入り、外に出てドラムショーの間のフレイム・イーターズを見ようと決めた。
  
  "はい!二人とも氷を」サムは石がぶつかったところで頭を抱えて叫んだ。パーデューは彼の横を闊歩し、傷を治す間、ハチミツ酒を二粒注文するために手を挙げた。
  
  「なんてことだ、この女はマイク・タイソンみたいに殴るのよ」とパーデューは氷嚢を右眉に押し付けながら言った。モラグが最初に銃を撃った場所は、彼女が彼の発言に不同意であることを示していた。 2発目の打撃は左頬骨のすぐ下に当たり、パーデューさんは彼女のコンビネーションに少し感心せずにはいられなかった。
  
  「そうですね、彼女は素人のようにナイフを投げます」とサムが手にグラスを握りながら口を挟んだ。
  
  「彼女が本当にあなたを殴るつもりはなかったのは知っていますよね?」バーテンダーはサムに思い出させた。彼は少し考えて、こう反論した。「でも、そんな賭けをするなんて彼女は愚かだ。お金が倍になって戻ってきました。」
  
  「そうだね、でも彼女は自分自身に4倍賭けたんだよ、坊や!」バーテンダーは心から笑った。 「彼女は愚かであるという評判をあまり得ていませんね?」
  
  「はぁ!」パーデューはバーの後ろにあるテレビ画面に目を釘付けにして叫んだ。それが、彼がそもそもサムを探しに来た理由そのものだった。彼は、以前ニュースで見たことが心配の原因であると感じ、サムに見せるためにそのエピソードが繰り返されるまでそこに座っていたいと考えました。
  
  次の 1 時間以内に、まさに彼が待っていたものが画面に現れました。彼は前かがみになり、カウンターの上のグラスをいくつかひっくり返した。 "見て!"彼は叫んだ。 「見て、サム!私たちの愛するニーナは今この病院にいるんじゃないの?」
  
  サムは、数時間前に有名な病院で起こったドラマについて記者が話しているのを見ました。これは彼を即座に驚かせた。二人は心配そうな表情を交わした。
  
  「サム、私たちは彼女を迎えに行かなければなりません」とパーデューは主張した。
  
  「素面だったら今すぐ行くのに、この状態ではドイツには行けない」とサムさんはこぼした。
  
  「それは問題ないよ、友よ」パーデューはいつものいたずらっぽい態度で微笑んだ。彼はグラスを上げ、そこに残っているアルコールを飲み干した。 「私にはプライベートジェットがあり、私たちが寝ている間にそこまで連れて行ってくれる乗務員がいます。デトレフの元に荒野に戻るのは嫌ですが、私たちはニーナのことを話しているのです。」
  
  「そうだね」サムも同意した。 「彼女にはもう一晩そこに泊まってほしくない。それについて何かできるかどうかは別だけどね。」
  
  パーデューとサムは完全に腹を立て、切り傷や擦り傷を負った状態でパーティーを去り、心を晴らして社会同盟の残りの3分の1を助けようと決心した。
  
  スコットランドの海岸に夜が訪れると、彼らはバグパイプの音が消えていくのを聞きながら、楽しい足跡を残しました。それはより深刻な出来事の前兆であり、彼らの一時的な無謀さと楽しさが、横行する殺人犯と空間を共有していたニーナ・グールド博士の緊急救出に取って代わられることになった。
  
  
  第9章 無貌の叫び
  
  
  ニーナは恐怖を感じた。彼女は午前中と午後の早い時間のほとんどを眠っていましたが、警察が移動を許可するとすぐに、フリッツ医師は彼女を目の検査のために検査室に連れて行きました。 1階は警察と地元の警備会社の両方によって厳重に警備されており、夜間に警備会社の従業員2名が犠牲となった。 2階は、そこに投獄されていない人や医療従事者以外の立ち入りが禁止されていました。
  
  「この狂気の中で眠れたのは幸運ですね、グールド先生」その夜、様子を見に来たニーナにマルクス看護師はそう言った。
  
  「実際、何が起こったのかさえ分かりません。侵入者によって殺された警備員はいたのか?」ニーナは顔をしかめた。 「これは、議論されていた内容の断片から私が理解できたことです。いったい何が起こっているのか誰も教えてくれませんでした。」
  
  マレーネは周りを見回して、彼女がニーナに詳細を話しているところを誰も見ていないことを確認しました。
  
  「あまりにも多くの情報で患者を怖がらせてはいけません、グールド先生」彼女はニーナのバイタルサインをチェックするふりをしながら、小声で言った。 「しかし、昨夜、清掃員の一人が何者かに警備員の一人が殺害されるのを目撃しました。もちろん、彼はそれが誰なのかを探ろうとはしませんでした。」
  
  「彼らは侵入者を捕まえましたか?」ニーナは真剣に尋ねた。
  
  看護師は首を横に振った。 「だからここは隔離されているんだ。彼らは病院内でここへの立ち入りを許可されていない人を探していますが、今のところ成功していません。」
  
  「どうしてそんなことが可能になるのでしょうか?彼はきっと警察が到着する前に抜け出したに違いない」とニーナは示唆した。
  
  「私たちもそう思います。二人の命を奪った彼が何を求めていたのか理解できません」とマレーネさんは語った。彼女は深呼吸をして、話題を変えることにした。 「今日の視界はどうですか?より良い?"
  
  「同じよ」ニーナは無関心に答えた。彼女は明らかに他のことを考えていました。
  
  「現在の介入を考慮すると、結果が得られるまでにはもう少し時間がかかるでしょう。しかし、それが分かれば治療を開始できます。」
  
  「私はこの感情が嫌いです。いつも眠いのに、今では対面している人々のぼんやりとしたイメージしか見えなくなりました」とニーナはうめき声を上げた。 「ご存知のとおり、友人や家族に連絡して、私が大丈夫であることを知ってもらう必要があります。いつまでもここにいるわけにはいかないよ。」
  
  「わかりました、グールド先生」マレーネは、ベッドの上で体を動かしていたニーナの向かい側のもう一人の患者を振り返りながら同情した。 「サムの様子を見に行こうよ。」
  
  マークス看護師が火傷患者に近づくと、ニーナは彼が目を開けて天井を見上げ、まるで彼らには見えないものが見えるかのように見守った。それから悲しい懐かしさが彼女を襲い、彼女は独り言をささやきました。
  
  「サム」。
  
  患者サムが手を挙げて看護師マルクスの手首を握るのを眺めながら、ニーナは消えゆく視線で好奇心を満たしたが、彼の表情は理解できなかった。チェルノブイリの有毒な空気によって傷ついたニーナの赤くなった皮膚は、ほぼ完全に治った。しかし、彼女はまだ死にそうな気がしていました。吐き気とめまいが蔓延したが、彼女のバイタルサインは改善を示しただけだった。スコットランドの歴史家のような進取的で情熱的な人物にとって、そのような弱点と思われることは容認できず、彼女に多大な不満を引き起こした。
  
  そのささやき声が彼女に聞こえた後、シスター・マークスは首を振って彼の質問をすべて否定した。すると看護師は患者から離れ、ニーナを見ずにさっさと立ち去った。しかし、患者はニーナを見た。彼女に見えたのはそれだけだった。しかし、彼女にはその理由が分かりませんでした。明らかに、彼女は彼に立ち向かった。
  
  「どうしたの、サム?」
  
  彼は目をそらさず、まるで彼女が自分に話しかけたことを忘れてくれることを望んでいたかのように、平静を保っていた。起き上がろうとしたとき、彼は痛みにうめき声を上げ、枕にもたれかかりました。彼は疲れたようにため息をついた。ニーナは彼を放っておくことに決めましたが、その時、彼のしわがれた言葉が二人の間の沈黙を破り、彼女の注意を要求しました。
  
  「そう、知ってる...知ってる...彼らが探している人物を知ってる?」彼は口ごもった。 "ほら?招かれざる客?」
  
  「はい」と彼女は答えた。
  
  「彼は、私を追いかけています。彼は私を探しているんです、ニーナ。ああ、そして今夜...彼は私を殺しに来る」と彼は震えながら発音を間違えてつぶやいた。彼の言葉を聞くと、ニーナの血は静脈で凍りついた。犯人が自分の近くで何かを探しているとは予想していなかったからだ。 「ニーナ?」彼は答えを主張した。
  
  "本当に?"彼女は尋ねた。
  
  「そうだよ」と彼は確認したが、彼女はがっかりした。
  
  「聞いてください、どうやってそれが誰であるかわかるのですか?ここで彼を見たことがありますか?自分の目で見たことがありますか?もしそうしていないなら、あなたはただ被害妄想を抱いているだけかもしれません」と彼女は述べ、彼が自分の評価を処理し、それをいくらか明確にするのを手伝うことを望んでいた。彼女はまた、殺人者から身を隠すことができる状態ではなかったので、彼が間違っていることを望みました。彼が自分の言葉を考えている間に、彼女は彼の車輪が回転するのを見た。 「そしてもう一つ、自分が誰なのか、自分に何が起こったのかさえ思い出せないのなら、顔のない敵が自分を狙っていることをどうやって知ることができるのでしょうか?」と彼女は付け加えた。
  
  ニーナはそのことに気づいていませんでしたが、彼女の言葉の選択により、若者が受けたすべての結果が逆転しました。今、思い出が洪水のように甦りました。彼女が話している間、彼の目は恐怖に見開かれ、その黒い視線が彼女を突き刺し、視力が衰えてもそれを見ることができた。
  
  「サム?」彼女は尋ねた。 "これは何ですか?"
  
  「マイン・ゴット、ニーナ!」彼は鳴いた。それは実際には叫び声だったが、声帯の損傷によりそれは単なるヒステリックなささやき声にかき消された。 「顔がないって言うの!くそー顔 - 顔なし!彼は......ニーナ、私に火をつけたのです......!」
  
  "はい?彼についてはどうですか?彼が何を言おうとしているのか分かっていたにもかかわらず、彼女はそう主張した。彼女は、できればもっと詳細を知りたいと思っていました。
  
  「私を殺そうとした男には...顔がなかった!」怯えた患者は叫んだ。もし彼が泣くことができたなら、その夜の試合後、彼につきまとった怪物のような男の思い出を思い出して泣くだろう。 「彼は私に追いつき、私に火をつけました!」
  
  "看護婦!"ニーナは叫んだ。 "看護婦!誰!助けてください!"
  
  二人の看護師が困惑した表情で走ってきた。ニーナは動揺している患者を指して叫んだ。「彼は自分の発作を思い出したところだ。ショックを和らげるために何かあげてください!」
  
  彼らは彼を助けるために急いでカーテンを引き、彼を落ち着かせるために鎮静剤を投与した。ニーナは自分自身の無気力さに危険を感じていましたが、自分自身で奇妙なパズルを解こうとしました。彼は本気でしたか?彼はそのような正確な結論を導き出すのに十分な一貫性を持っていたのでしょうか、それとも彼がすべてでっちあげたのでしょうか?彼女は彼が不誠実ではないかと疑った。結局のところ、その男は自分で動くことも、苦労せずに文章を話すこともほとんどできませんでした。自分の無力な状態が自分の命を犠牲にすることを確信していなければ、彼は確かにそこまで狂っていないだろう。
  
  「神様、サムがここにいて、考えるのを手伝ってくれたらいいのに」と彼女は眠りを求める心でつぶやいた。 「今度は私を殺そうとしないなら、パーデューだってうまくいくだろう。」すでに夕食の時間が近づいており、誰も来客を期待していなかったので、ニーナは寝たければ自由に寝ることができました。あるいはそう彼女は思った。
  
  フリッツ博士は微笑みながら入ってきた。 「グールド博士、あなたの目の病気に何かを与えに来たのです。」
  
  「くそー」と彼女はつぶやいた。 「こんにちは、ドクター。私に何をくれるの?」
  
  「目の毛細血管の収縮を軽減する単なる治療法です。あなたの視力が低下しているのは、目の周囲の血行が阻害されているためだと考えられます。夜間に何か問題が発生した場合は、Dr. Hilt にご連絡ください。今夜も勤務なので、朝連絡しますね?」
  
  「わかりました、先生」彼が腕に未知の物質を注射するのを見ながら、彼女は同意した。 「検査結果はもう出ましたか?」
  
  フリッツ博士は最初は聞こえないふりをしたが、ニーナは質問を繰り返した。彼は彼女を見ず、明らかに自分のやっていることに集中していた。 「これについては明日話し合います、グールド博士。それまでに検査結果が出るはずです。」彼はついに自信を失った様子で彼女を見つめたが、彼女は会話を続ける気分ではなかった。この時までに、彼女のルームメイトは落ち着き、静かになっていました。 「おやすみ、親愛なるニーナ。」彼は気さくな笑みを浮かべてニーナと握手し、その後フォルダーを閉じてベッドの足元に戻しました。
  
  薬の効果が現れると、彼女は「おやすみ」と歌い、心を落ち着かせた。
  
  
  第10章 - 安全からの脱出
  
  
  骨ばった指がニーナの腕を突き、彼女はひどい目覚めに陥った。彼女は反射的に患部に手を押し当て、突然手を掌の下に挟み込み、半身が死ぬほど怖くなった。彼女の不十分な目は誰が自分に話しているのかを確認するために大きく見開かれましたが、プラスチックマスクの眉の下の鋭い黒い斑点を除けば、彼女は顔を識別することができませんでした。
  
  「ニーナ!シーッ」と空っぽの顔が、柔らかい軋み音を立てて懇願した。それは彼女のルームメイトで、白い病衣を着てベッドのそばに立っていた。パイプは彼の手から外され、にじみ出る緋色の痕跡がパイプの周りの裸の白い肌に無造作にこすり付けられました。
  
  「な、一体何だ?」彼女は顔をしかめた。 "真剣に?"
  
  「聞いて、ニーナ。ただ静かにして、私の言うことを聞いてください」と彼は、部屋の入り口からニーナのベッドのそばに体が隠れるように少ししゃがみながらささやきました。彼女の耳に向かって話すことができるように、彼の頭だけが上がっていました。 「私が話したあの人が私を追いかけてくるつもりです。彼が去る前に隠れ場所を見つけなければなりません。」
  
  しかし、彼は幸運ではありませんでした。ニーナはせん妄状態に至るまで薬を投与されていたが、彼の運命などあまり気にしていなかった。彼女は、浮遊する目が再び重いまぶたの下に隠れるまで、ただうなずいただけでした。彼は絶望的にため息をつき、周りを見回したが、呼吸は刻一刻と速くなっていた。確かに、警察の存在は患者を保護しましたが、正直に言うと、武装警備員は、非武装の人々はおろか、雇った人々さえも救いませんでした。
  
  逃げる危険を冒さずに隠れていれば良かったのに、と患者サムは思った。もし発見されていれば、それに応じて犯人に対処することができたでしょうし、グールド博士がさらなる暴力を受けずに済んだことを願っています。ニーナの聴力は、視力を失い始めてから大幅に改善しました。これにより、彼女は偏執的なルームメイトの足の引きずりを聞くことができました。彼の足は一歩ずつ彼女から離れていったが、ベッドの方へは進まなかった。彼女は眠りに入ったり抜けたりを繰り返しましたが、目は閉じたままでした。
  
  その直後、驚異的な痛みがニーナの眼窩の奥深くで開花し、痛みの花のようにニーナの脳に流れ込みました。神経のつながりにより、彼女の受容体はそれが引き起こす片頭痛にすぐに慣れ、ニーナは睡眠中に大声で叫びました。突然、徐々に増大する頭痛が彼女の眼球を満たし、額に熱をもたらした。
  
  "何てことだ!"彼女は叫んだ。 "私の頭!頭がおかしくなりそうだ!」
  
  彼女の叫び声は、病棟の深夜の実質的な静寂の中に響き渡り、すぐに医療スタッフを彼女のもとに引き寄せた。ニーナの震える指はついに非常ボタンを見つけ、それを数回押し、夜間看護師に不法な助けを求めました。アカデミーを卒業したばかりの新人看護師が駆け込んできた。
  
  「グールド博士?グールド博士、大丈夫ですか?どうしたの?彼女は尋ねた。
  
  「ああ、神様...」ニーナは、薬による見当識障害にもかかわらず、口ごもりながら言いました。「頭が痛いのです!」今、彼女は私の目の前に座っていて、それが私を死に至らしめています。我が神よ!頭蓋骨が割れそうな気がします。」
  
  「急いでヒルト博士を訪ねます。彼はちょうど手術室から出てきたところです。ただリラックスしてください。すぐそこにいるよ、グールド博士。」看護師は振り返り、急いで助けを求めました。
  
  「ありがとう」ニーナはため息をつき、目には疑いもなくひどい痛みを感じて疲れ切った。彼女は患者のサムを確認しようと少し頭を上げましたが、彼はそこにいませんでした。ニーナは顔をしかめた。私が寝ている間に彼が私に話しかけてきたと断言できたでしょう。彼女はさらに考えてみた。いいえ。きっと夢を見ていたのでしょう。
  
  「グールド博士?」
  
  "はい?ごめんなさい、見えにくいんです」と謝った。
  
  「エフェソス博士が私と一緒にいます。」彼女は医師の方を向いて、「すみません、ミッターグ夫人の寝具の準備をするため、少し隣の部屋に逃げなければなりません。」と言いました。
  
  「もちろんですよ、お姉さん。ゆっくりしてください」と医師は答えた。ニーナは看護師の軽い足音を聞いた。彼女はヒルト博士を見て、彼女の具体的な苦情を彼に伝えました。非常に活動的で迅速な診断を好むフリッツ医師とは異なり、ヒルト医師は聞き上手でした。彼はニーナがどのようにして頭痛が目の奥に収まったのか正確に説明するのを待ってから答えた。
  
  「グールド博士?せめて私のことをよく見てもらえませんか?」彼は尋ねた。 「頭痛は通常、差し迫った失明に直接関係していますよね?」
  
  「そんなことないよ」と彼女は不機嫌そうに言った。 「この失明は日に日に悪化しているようですが、フリッツ博士はそれに対して何も建設的な行動をとっていません。痛みを和らげる何かをしてくれませんか?それはほとんど耐えられないほどだ。」
  
  彼ははっきりと話せるよう手術用マスクを外した。 「もちろんです、愛する人よ。」
  
  彼女は彼がサムのベッドを見て首を傾げているのを見た。 「他の患者さんはどこですか?」
  
  「分かりません」と彼女は肩をすくめた。 「もしかしたらトイレに行ったのかもしれない。彼がマークス看護師に、鍋を使うつもりはないと話したのを覚えています。」
  
  「なぜ彼はここのトイレを使わないのですか?」医師はそう尋ねたが、ニーナは率直に言って、張り裂けるような頭痛を和らげるために助けが必要なときに、ルームメイトのことを報告するのに本当にうんざりしていた。
  
  "わからない!"彼女は彼に噛みつきました。 「聞いてください、痛み止めに何かいただけませんか?」
  
  彼は彼女の口調にまったく感銘を受けなかったが、深呼吸してため息をついた。 「グールド博士、ルームメイトを隠しているのですか?」
  
  その質問はばかげていて専門的ではありませんでした。彼のばかばかしい質問に、ニーナは極度の苛立ちを覚えた。 "はい。彼は部屋のどこかにいる。見つかる前に鎮痛剤をくれたら20点!」
  
  「グールド博士、彼の居場所を教えてください。そうしないと今夜死ぬことになります」と彼は単刀直入に言った。
  
  「完全に頭がおかしいんですか?」彼女は金切り声を上げた。 「本気で脅しているんですか?」ニーナは何かがとてもおかしいと感じましたが、叫ぶことはできませんでした。彼女は目を瞬きさせながら彼を見つめ、隣のベッドにまだ残っている赤いボタンを指でこっそり探しながら、失われた彼の顔を見つめた。彼のぼやけた影が彼女に見えるように通話ボタンをかざしていました。 「これを探していますか?」
  
  「ああ、なんてことだ」この声を今思い出していることに気づいたニーナは、すぐに手で鼻と口を覆いながら叫びました。頭はドキドキし、皮膚は灼熱していましたが、彼女は動く勇気がありませんでした。
  
  "彼はどこにいますか?"彼は均等にささやきました。 「教えてくれ、さもないと死ぬ。」
  
  「分かりません、いいですか?」彼女の声は手の中で静かに震えた。 "私は本当に知らない。ずっと寝てました。神様、私は彼の番人ですか?」
  
  背の高い男性は、「あなたは聖書からカインの言葉をそのまま引用していますね。教えてください、グールド博士、あなたは宗教的ですか?」
  
  「くたばれ!」彼女は叫んだ。
  
  「ああ、無神論者ね」と彼は考え込みながら言った。 「塹壕には無神論者はいない。これもまた名言ですが、おそらく、あなたが神がいてくれたらよかったと思うような何かの手によって死に直面する、最終的な回復の瞬間にこそ、この言葉のほうがふさわしいでしょう。」
  
  「あなたはヒルト博士ではありません」と彼の後ろの看護師が言いました。彼女の言葉は、不信と認識に満ちた質問のように聞こえました。それから彼はあまりにも優雅なスピードで彼女を打ち倒したので、ニーナには彼の行動の短さを理解する暇さえなかった。看護師が倒れると、彼女は手を船から放した。彼女は耳をつんざくような轟音を立てて、磨かれた床の上を滑った。その音はすぐにナースステーションの夜勤スタッフの注意を引いた。
  
  どこからともなく警察が廊下で叫び始めた。ニーナは、彼らが自分の部屋で詐欺師を捕まえるだろうと予想していましたが、そうではなく、彼らは彼女のドアのすぐ前を通り過ぎました。
  
  "行く!前方!前方!二階にいるよ!彼を薬局に追い詰めてください!速い!"と指揮官は叫んだ。
  
  "何?"ニーナは顔をしかめた。彼女には信じられませんでした。彼女が理解できたのは、急速に彼女に近づいてくるペテン師の姿だけでした。そして、哀れな看護師の運命のように、彼は彼女の頭を強く殴りました。一瞬耐え難い痛みを感じた後、忘却の黒い川に消えていったが、ほんの数分後にニーナはベッドにぎこちなく身を寄せ合ったまま目を覚ました。彼女の頭痛はもう治りませんでした。こめかみへの打撃は彼女に新たなレベルの痛みを与えた。今では彼女の右目が小さく見えるほど腫れていました。夜勤看護師はまだ隣の床に大の字になっていたが、ニーナには時間がなかった。不気味な見知らぬ男が彼女に戻ってくる前に、彼女はここから出なければならなかった、特に彼が彼女のことをよりよく知るようになった今では。
  
  彼女はぶら下がっている通話ボタンをもう一度つかみましたが、装置の頭部が切断されました。 「くそー」と彼女はうめき声を上げ、慎重に足をベッドから滑り落とした。彼女に見えたのは、物や人の単純な輪郭だけでした。彼らの顔が見えないとき、彼女には人格や意図の兆候はありませんでした。
  
  "くだらない!サムとパーデューが必要なときはどこにいますか?どうして私はいつもこんなことになるんだろう?」彼女は、イライラと恐怖の半分で泣き叫びながら、手に持った管から逃れる方法を手探りしながら、おぼつかない足の横に並んでいる女性たちの横を通り過ぎた。警察の行動は夜間スタッフのほとんどの注目を集め、ニーナはテレビの天気予報の遠くの反響音と隣の部屋でささやく二人の患者を除いて、3階が不気味なほど静かであることに気づいた。このため、彼女はまもなく視力が低下するため、暗闇が重なり合う中で自分の服を見つけて、できる限り最善の服装をするようになりました。服を着た後、出てきたときに疑惑を招かないように靴を持ったまま、彼女はサムのベッドサイドテーブルに忍び込み、彼の引き出しを開けた。彼の焦げた財布はまだ中にありました。彼女はライセンスカードを中に押し込み、ジーンズの後ろポケットに滑り込ませました。
  
  彼女はルームメイトの行方や容態、そして何よりも彼の必死の願いが本当なのかどうかを心配し始めた。これまで彼女は、それは単なる夢だと思っていたが、彼がいなくなった今、その夜の早い時間の彼の訪問についてよく考え始めた。とにかく、今、彼女は詐欺師から逃げる必要があります。警察は顔の見えない脅威から身を守ることはできませんでした。彼らはすでに容疑者らを追跡していたが、犯人を実際に見た者はいなかった。ニーナが誰に責任があるのかを知る唯一の方法は、ニーナとシスター・バーケンに対する彼の非難すべき行動を通してでした。
  
  "ああ、くそ!" - 彼女は白い廊下のほぼ終点で立ち止まりながら言った。 「バーケン姉妹。彼女に警告しなければなりません。」しかし、ニーナは、太った看護師の看護師を呼ぶとスタッフに自分が逃げようとしていると警告することを知っていました。彼らがそれを許さないのは間違いありませんでした。考えて、考えて、考えて!ニーナは立ち止まり、ためらいながら、自分を納得させた。彼女は自分が何をしなければならないかを知っていました。不愉快ではありましたが、それが唯一の逃げ道でした。
  
  暗い部屋に戻り、きらめく床の廊下の光だけを頼りに、ニーナは夜勤看護師の服を脱がせ始めた。この小さな歴史家にとって幸運なことに、看護師は彼女にとって 2 サイズ大きすぎました。
  
  "本当に申し訳ない。実のところ、私はそうなのです」とニーナは女性から医療服を脱いで服の上に着ながらささやきました。ニーナは自分が可哀想な女性にしたことをとてもひどいと感じ、不器用な倫理観から看護師の上に自分の寝具を投げつけました。結局、女性は冷たい床の上で下着姿でした。パンをあげてよ、ニーナ、と彼女はもう一度見つめながら思った。いや、バカだ。ここから出て行け!しかし、動かない看護師の体が彼女を呼んでいるようだった。おそらくニーナの同情のせいで鼻から血が流れ出し、顔の下の床にベタベタとした黒い水たまりができた。時間がありません! 説得力のある議論が彼女に考えさせました。 「まったく、そんなことは」とニーナは大声で決心し、意識を失った女性を一度ひっくり返して、寝具が彼女の体を包み込み、床の硬さから守るようにした。
  
  ニーナは看護師として、階段やドアノブを見つけるのに苦労していることに警察が気づく前に、警察の脱出を阻止できたはずだ。ようやく1階に降りたとき、2人の警察官が殺人事件の被害者について話しているのを耳にした。
  
  「ここにいたらよかったのに」と一人が言った。 「あのクソ野郎を捕まえただろうに。」
  
  「もちろん、すべてのアクションはシフトの前に行われます。今、私たちは残ったものの子守りをしなければならないのです」と別の人は嘆いた。
  
  「今回の被害者は夜勤の医師だった」最初の男性はささやいた。ひょっとしてヒルト博士? 出口に向かいながら彼女は考えた。
  
  「彼らは、前の晩の警備員と同じように、顔の皮膚が剥がれた状態のこの医師を発見しました」と彼女は彼が付け加えたのを聞いた。
  
  「早番ですか?」警官の一人が通り過ぎるニーナに尋ねた。彼女は息を吸い、できるかぎりドイツ語を発音した。
  
  「はい、私の神経は殺人に耐えられませんでした。気を失って顔を打った」と彼女はドアノブを探そうとしながら早口でつぶやいた。
  
  「これを買ってあげましょう」と誰かが言って、同情の言葉を口にしました。
  
  「おやすみ、お姉さん」警官はニーナに言った。
  
  「ダンケ ション」と彼女は頭痛と闘いながら階段から落ちないようにしながら、冷たい夜の空気を顔に感じながら微笑んだ。
  
  「そして、おやすみなさい、ドクター...エフェソスですね?」 - ドアのところでニーナの後ろにいる警官に尋ねた。彼女の血管の血は凍りましたが、彼女は忠実であり続けました。
  
  "それはそうです。おやすみなさい、紳士」と男は元気よく言った。 「ご安全に!」
  
  
  第11章 赤ちゃんマーガレット
  
  
  「サム・クリーブはこの件にまさに適任です、先生。彼に連絡してみます。」
  
  「サム・クリーブを雇う余裕はない」とダンカン・グラッドウェルはすぐに答えた。彼はタバコを吸いたいという欲求で死にかけていましたが、ドイツでの戦闘機墜落のニュースが有線で彼のコンピューター画面に送信されたとき、即時かつ緊急の対応が必要でした。
  
  「彼は私の古い友人です。私は...彼の腕をひねります」とマーガレットの声が聞こえました。 「先ほども言いましたが、彼に連絡してみます。何年も前、私が彼の婚約者パトリシアのプロとしての最初の仕事を手伝っていたとき、私たちは一緒に仕事をしました。」
  
  「これは、あの銃サークルによって彼の目の前で射殺され、その作戦を暴露された女の子ですか?」グラドウェルはかなり無神経な口調で尋ねた。マーガレットは頭を下げ、ゆっくりうなずいて答えた。 「彼が後年このボトルに夢中になったのも不思議ではありません」とグラドウェルはため息をついた。
  
  マーガレットはこれを見て笑わずにはいられませんでした。 「そうですね、サム・クリーブはボトルの口を吸うように説得される必要はありませんでした。パトリシアの前でも後でも...事件が起きた。
  
  "おお!それで、教えてください、彼はこの話を私たちに話すにはあまりにも不安定なのでしょうか?」グラドウェルは尋ねた。
  
  「はい、グラッドウェルさん。サム・クリーブは無謀なだけでなく、少しひねくれた考えを持っていることで有名です」と彼女は穏やかな笑みを浮かべて語った。 「ドイツ空軍司令部の秘密作戦を暴きたいと願う、まさに適任のジャーナリストだ。特に今は、首相もこのことを聞いて大喜びすると思います。」
  
  「私もそう思います」マーガレットは編集者の机の前で注意を向けながら、前で手を握りながら確認した。 「すぐに彼に連絡して、古い友人の料金を少し減額することに同意してくれるかどうか確認します。」
  
  「そう願わなければなりません!」声が上がると、グラドウェルさんの二重あごが震えた。 「この男は今では有名な作家なので、彼がこの金持ちの愚か者と行っているこれらのクレイジーな旅行は必然的な偉業ではないと確信しています。」
  
  グラッドウェルが愛情を込めて「金持ちのバカ」と呼んだのはデイビッド・パーデューだった。グラドウェル氏の個人的な友人に対する億万長者の軽蔑のせいで、グラドウェル氏はここ数年、パーデュー市に対する軽蔑を深めてきた。問題の友人であるエディンバラ大学のフランク・マトロック教授は、パーデュー大学が学部への寛大な寄付金を撤回した後、注目を集めたブリクストン・タワー事件で学部長の辞任を余儀なくされた。当然のことながら、その後、パーデューがマトロックのお気に入りのおもちゃ、彼の女性蔑視の処方箋と留保の対象であるニーナ・グールド博士にロマンチックに夢中になったことをめぐって大騒動が起こった。
  
  これらすべてが古代の歴史であり、10年半の「橋の下の水」に値するという事実は、憤慨したグラドウェルにとっては問題ではありませんでした。彼は現在、エディンバラ・ポスト紙の記者を務めているが、サム・クリーブ氏が埃っぽいホールを去ってから何年も後に、懸命の努力とフェアプレーによって勝ち取った地位だ。
  
  「はい、グラッドウェルさん」マーガレットは丁寧に答えた。 「やってみますが、回せなかったらどうしますか?」
  
  「世界の歴史は二週間で作られるのよ、マーガレット」とグラドウェルはハロウィーンの強姦魔のようにニヤリと笑った。 「わずか一週間余りで、中東とヨーロッパが両国間のすべての敵対行為の終結を保証する平和条約に署名するハーグからの生中継を世界中が視聴することになる。これが起こるという明らかな脅威は、最近のオランダ人パイロット、ベン・グリスマンの自殺飛行です、覚えていますか?」
  
  "かしこまりました"。彼女は唇を噛み、彼が何を言おうとしているのかよくわかっていたが、話を遮って彼の怒りを刺激することを拒否した。 「彼はイラク空軍基地に侵入し、飛行機をハイジャックした。」
  
  "それはそうです!そしてCIA本部に突入し、現在繰り広げられている惨状を生み出した。ご存知のとおり、中東は明らかにドイツ空軍基地を破壊して反撃するために誰かを送り込んだのです!」彼は叫んだ。 「では、なぜ無謀で抜け目のないサム・クリーブがこの物語に参加するチャンスに飛びつかないのか、もう一度教えてください。」
  
  「メモを取りました」と彼女は恥ずかしそうに微笑んだが、その初期の状況について情熱的に語る上司がよだれを垂らしているのを見なければならないのを非常に恥ずかしく感じた。 "私が行かなければならない。彼が今どこにいるのか誰が知っていますか?急いで全員に電話をかけなければなりません。」
  
  "それはそうです!"彼女が自分の小さなオフィスにまっすぐ向かうと、グラドウェルはうなり声を上げた。 「急いで、また平和反対の野郎が自殺や第三次世界大戦を煽る前に、クライブにこのことについて話してもらいましょう!」
  
  マーガレットさんは、同僚たちの前を駆け抜けながら一瞥もしなかったが、ダンカン・グラッドウェル氏の楽しい発言に同僚全員が心から笑っているのがわかった。彼が選んだ言葉はオフィスジョークだった。以前は、以前の 6 つの報道機関のベテラン編集者がそのニュースに興奮したとき、マーガレットが最も大声で笑っていましたが、今はあえて笑いませんでした。報道価値のある仕事だと彼が思ったことを彼女が笑いながら見ていたらどうなるでしょうか?彼女のオフィスの大きなガラスパネルに映る彼女の笑い声を見たら、彼がどのように怒り出すか想像してみてください。
  
  マーガレットは若いサムとまた話すことを楽しみにしていました。一方、彼は長い間若いサムではありませんでした。しかし彼女にとって、彼は常にわがままで熱心すぎるニュース記者であり、できる限り不正を暴露することになるだろう。彼はエディンバラ・ポストの前の時代、世界がまだ自由主義の混乱の中にあり、保守派がすべての人の自由そのものを制限しようとしていた頃、マーガレットの代役でした。世界統一機関がいくつかの旧EU諸国の政治的支配を引き継ぎ、いくつかの南米領土がかつての第三世界政府から離脱して以来、状況は劇的に変化した。
  
  マーガレットは決してフェミニストではなかったが、主に女性が主導する世界統一機構は、政治的緊張を管理し解決する方法において大きな違いを示した。軍事行動は、かつて男性優位の政府から受けていた恩恵を享受できなくなった。問題解決、発明、資源の最適化における進歩は、国際的な寄付と投資戦略によってもたらされています。
  
  世界銀行のトップには、国際寛容評議会として設立されたものの議長であるマーサ・スローン教授がいた。彼女は元駐英ポーランド大使であり、新しい国家同盟を統治するための前回の選挙に勝った。理事会の主な目標は、テロや軍事介入ではなく、相互妥協の条約を交渉することによって軍事的脅威を排除することでした。貿易は政治的確執よりも重要でした、教授。スローンはいつもスピーチでこう語っている。実際、それはあらゆるメディアにおいて彼女に関連する原則となっています。
  
  「戦争が彼らに影響を与えることはないのに、権力を握っている一握りの老人たちの貪欲を養うために、なぜ私たちは何千人もの息子たちを失わなければならないのでしょうか?」彼女が地滑り的勝利を収めるほんの数日前に、彼女が宣言するのが聞こえた。 「なぜ経済を麻痺させ、建築家や石工の勤勉な仕事を台無しにしなければならないのでしょうか?それとも、現代の軍閥が私たちの悲しみと血統の断絶から利益を得ている間に、建物を破壊し、罪のない人々を殺害するのでしょうか?終わりのない破壊の輪に奉仕するために若者を犠牲にすることは、あなたの未来を支配する心の弱い指導者によって永続化される狂気です。年長で辛辣な男性が争いを解決できないせいで、子供たち、配偶者、兄弟姉妹を亡くした親たちは、私たちと縁を切られたのでしょうか?」
  
  黒い三つ編みの髪と、どんな服装にも合う特徴的なベルベットのチョーカーを身に着けた、小柄でカリスマ性のある指導者は、宗教的および政治的制度によって行われている破壊的な行為に対する一見簡単な治療法で世界に衝撃を与えました。実際、彼女はかつて、オリンピックの精神がただの暴れまわる財政を生み出すものに過ぎないと宣言して、公認野党から嘲笑されたことがある。
  
  彼女は、それが創設されたのと同じ理由、つまり死傷者なしで勝者が決定される平和的な競技会で使用されるべきだったと主張した。 「なぜチェス盤やテニスコートで戦争を始めてはいけないのでしょうか?二国間の腕相撲の試合でさえ、どちらが思い通りになるかを決定することができます。それも同じ考えだが、戦争物資に何十億も費やされたり、直接の原因とは何の関係もない歩兵の死傷者によって破壊された無数の命がなかったりする。この人たちは命令以外の理由もなく殺し合っているのです!私の友人であるあなた方が、路上で誰かに歩み寄り、後悔や精神的外傷なしにその人の頭を撃つことができないのであれば」と彼女は少し前、ミンスクの演壇からこう尋ねた。配偶者は、この残虐行為を永続させる時代遅れの暴君に投票することでそれを行うのでしょうか?なぜ?"
  
  マーガレットは、野党陣営がフェミニストの台頭や反キリストの手先による陰湿なクーデターと呼んだもので新しい労働組合が批判されても気にしなかった。彼女は、権力、貪欲、腐敗の名のもとに、私たち人類の無意味な虐殺に反対するいかなる統治者も支持するだろう。本質的に、マーガレット・クロスビーがスローンを支持したのは、彼女が権力を握って以来世界がそれほど困難ではなくなったからである。 「何世紀にもわたって敵意を覆い隠していた暗いベールが今直接取り除かれ、不満を抱いている国々の間にコミュニケーションのチャンネルが開かれた。私次第なら、宗教の危険で不道徳な制限がその偽善と恐怖と奴隷化の教義から解放されるだろう」廃止されるだろう。この新しい世界では個人主義が重要な役割を果たしています。制服はフォーマル向けです。ルールは科学的原理に基づいています。自由は個人、尊重、個人の規律に関係します。これにより、私たち一人ひとりの心と体が豊かになり、生産性が向上し、自分の仕事をより良くできるようになります。そして、自分の仕事が上達するにつれて、私たちは謙虚さを学びます。謙虚さから親しみやすさが生まれます。
  
  マーガレットがサム・クリーブに最後にダイヤルした番号を検索しているときに、マーサ・スローンのスピーチがオフィスのコンピューターで再生されました。彼女は、長い時間が経った後、再び彼と話すことができることに興奮し、彼の番号にダイヤルしたときに少し笑いをこぼさずにはいられませんでした。最初のクラクションが鳴ったとき、マーガレットさんは窓のすぐ外で揺れる男性同僚の姿に気を取られていました。壁。彼は腕を大きく振って彼女の注意を引き、時計と彼女のコンピュータのフラットスクリーンを指さしました。
  
  「一体何を言っているのですか?」彼女は、彼の読唇能力が身振り手振りの能力を上回っていることを願いながら尋ねた。 「電話中です!」
  
  サム・クリーブさんの電話がボイスメールに切り替わったため、マーガレットさんは通話を中断してドアを開け、店員の話を聞いた。悪魔のような眉をひそめながらドアを突き破り、彼女は吠えました。「聖なるものの何がそんなに重要なのですか、ゲイリー?」サム・クリーブに連絡を取ろうとしているんです。」
  
  「実は!」ゲイリーは叫んだ。 「ニュースを見てください。彼はすでにドイツのハイデルベルクの病院でニュースになっているのですが、記者によれば、そこにはドイツの飛行機を墜落させた男がいたそうです!」
  
  
  第 12 章 - 自己割り当て
  
  
  マーガレットさんはオフィスに走って戻り、チャンネルをSKY Internationalに変えました。彼女は画面上の風景から目を離さず、背景にある見知らぬ人たちの間を進み、昔の同僚を認識できるかどうかを確認しました。彼女の注意はこの仕事に集中していたので、記者のコメントにはほとんど注意を払いませんでした。ところどころで、ごちゃ混ぜの事実を切り裂く単語が、全体のストーリーを思い出すのにちょうどいい場所で彼女の脳に衝撃を与えました。
  
  「当局は、3日前の2人の警備員の死と昨夜のもう1人の死者の犯人であるとらえどころのない殺人者をまだ逮捕していない。死亡者の身元は、ハイデルベルク総局ヴィースロッホ刑事捜査部による捜査が完了次第、公表される予定だ」マーガレットは、非常線の標識や柵の後ろにいる観客の中に突然サムの存在を指摘した。 「なんてことだ、少年、どう変わったんだ...」彼女は眼鏡をかけ、もっとよく見るために身をかがめました。彼女は満足げにこう言った、「君は男だから、かなりかわいいラグガードだね?」彼は何という変貌を遂げたのでしょう!今、彼の黒い髪は肩のすぐ下で伸びていて、毛先は乱暴でボサボサに突き出ており、それが彼にわがままで洗練された雰囲気を与えていました。
  
  彼は黒い革のコートとブーツを着ていた。緑色のカシミアのスカーフが彼の襟にラフに巻かれており、それが彼の浅黒い顔立ちと黒い服を飾っていた。ドイツの霧深い灰色の朝、彼はもっとよく見るために人混みをかき分けて進んだ。マーガレットはサムが警察官と話していることに気づき、サムの提案に首を振った。
  
  「おそらく中に入ろうとしているんでしょうね、ハニー?」マーガレットはわずかに笑いを浮かべた。 「まあ、そんなに変わってないですよね?」
  
  彼の後ろには、記者会見や、芸能編集者がニューススポットのブースに送った派手な大学パーティーの映像でよく見かけたもう一人の男性に気づいた。背の高い白髪の男が前かがみになってサム・クリーブの隣の光景をじっと見つめていた。彼も完璧な服装をしていました。彼の眼鏡はコートの前ポケットに押し込まれていました。歩き回る間、彼の手はズボンのポケットに隠されたままだった。彼女は、彼の茶色のイタリアンカットのフリースブレザーが、隠し武器に違いないと思われるものを覆っていることに気づきました。
  
  「デヴィッド・パーデュー」と、メガネの奥でシーンが2つの小さなバージョンで再生される中、彼女は静かに告げた。彼女の目は一瞬画面から離れ、オープンプランのオフィスを眺め、グラドウェルが静止していることを確認した。今度は彼は落ち着いて、今もたらされた記事に目を通した。マーガレットはくすくすと笑いながらフラットスクリーンを見つめた。 「明らかに、クリーブがデイブ・パーデューとまだ友達だったとは思わなかったでしょうね?」彼女は笑った。
  
  「今朝から2人の患者が行方不明になっていると警察の広報担当者が報告しています...」
  
  "何?"マーガレットは顔をしかめた。彼女はすでにそれを聞いています。ここで彼女は耳を澄ましてその報告に注目することにした。
  
  「...警察は、出口が1つしかなく、出口が24時間警察官によって警備されている建物から、どうやって2人の患者が脱出できたのか見当もつかない。このため、当局と病院関係者は、ニーナ・グールドと「サム」としてのみ知られる火傷被害者の2人の患者がまだ建物内で逃走している可能性があると考えた。しかし、彼らの逃亡の理由は依然として謎のままです。」
  
  「でもサムは建物の外にいるんだよ、バカめ」マーガレットはそのメッセージに完全に当惑して眉をひそめた。彼女はサム・クレーブとニーナ・グールドの関係に精通しており、ある日、現代政治に見られる第二次世界大戦前の戦略についての講義「可哀そうなニーナ。」の翌日に短時間会った。彼らが火傷部隊に入ってしまったために何が起こったのでしょうか?我が神よ。でもサムは...」
  
  マーガレットは頭を振って、パズルを解こうとするときいつもそうしていたように、舌先で唇をなめました。ここには何も意味がありませんでした。警察の柵を通った患者の失踪も、従業員3人の謎の死も、誰も容疑者の姿さえ見ていなかった。そして何よりも奇妙だったのは、ニーナのもう一人の患者が「サム」であり、一方サムが外で医師団の中に立っていたという事実によって引き起こされた混乱だった。見物人...一見したところ。
  
  昔の同僚サムの鋭い演繹的思考が功を奏し、彼女は椅子にもたれかかり、サムが他の群衆とともに画面の外に消えていくのを眺めた。彼女は指を組み、変わりゆくニュース報道を無視して、ぼんやりと前方を見つめた。
  
  「一目瞭然」と彼女は何度も繰り返し、自分の公式をさまざまな可能性に変えました。 「みんなの前で...」
  
  マーガレットは飛び起きて、幸いなことに、机の端にあった空のティーカップと記者賞の1つを倒しました。彼女は突然の洞察力に息を呑み、サムと話すようさらに励ましました。彼女はこのすべての真相を解明したいと考えていました。彼女が感じた混乱から、彼女は自分が持っていないパズルのピースがいくつかあるに違いないこと、つまりサム・クリーブだけが真実の新たな探求のために犠牲にできるピースがあることに気づきました。なぜだめですか?彼女の論理的な考え方を持った誰かがニーナ失踪の謎を解くのを手伝ってくれれば、彼はただ嬉しいでしょう。
  
  もしこの美しい小さな語り手がまだ誘拐犯や狂人と一緒に建物に閉じ込められていたとしたら、それは残念なことだろう。そんなことはほぼ確実に悪い知らせだったので、止められるなら絶対にそうなってほしくなかった。
  
  「グラッドウェルさん、ドイツで記事を書くのに一週間あります。私の不在のタイミングを調整してください」と彼女は、まだ急いでコートを着たまま、グラドウェルのドアを開けながらイライラして言った。
  
  「神聖なことの名のもとに、何を言っているのですか、マーガレット?」グラドウェルは叫んだ。彼は椅子に座ったまま振り向いた。
  
  「サム・クレーブはドイツにいます、グラッドウェルさん」と彼女は興奮気味に告げた。
  
  "大丈夫!そうすれば、彼がすでにここに来た話に参加させることができます」と彼は叫びました。
  
  「いいえ、あなたは理解していません。それだけではありません、グラッドウェルさん、それ以上です!ニーナ・グールド博士もそこにいるようです」と彼女はベルトを締めようと急いで顔を赤らめながら彼に告げた。 「そして現在、当局は彼女が行方不明であると報告しています。」
  
  マーガレットは少し息を整えて、上司が何を考えているかを確認しました。彼は一瞬信じられないという表情で彼女を見つめた。それから彼は怒鳴りました。「まだここで何をしているのですか?」クライブを捕まえに行ってください。誰かが血まみれの自殺車に飛び込む前に、クラウトたちを暴露しましょう!」
  
  
  第13章 - 3人の見知らぬ人と行方不明の歴史家
  
  
  「サム、彼らは何言ってるの?」サムが合流すると、パーデューは静かに尋ねた。
  
  「今朝早くから2人の患者が行方不明になっているそうです」とサムは、計画を話し合うために群衆から立ち去る2人に同じように自制的に答えた。
  
  「ニーナがこの動物の新たな標的になる前に、私たちはニーナを追い出さなければなりません」とパーデューさんはそう考えながら、前歯の間で親指の爪が曲がってしまいながら主張した。
  
  「もう手遅れだよ、パーデュー」サムは険しい表情で告げた。彼は立ち止まり、まるで何かより高い力からの助けを求めるかのように、上空を眺めた。パーデューさんの水色の瞳は訝しげに彼を見つめていたが、サムさんはお腹に石が詰まっているように感じた。最後に、彼は深呼吸して、「ニーナがいなくなってしまった」と言いました。
  
  パーデューはすぐにはそれに気づきませんでした。おそらくそれは彼が一番聞きたくないことだったからでしょう...もちろん、彼女の死の知らせの後です。すぐに夢想から抜け出したパーデューは、強烈な集中力の表情でサムを見つめた。 「マインドコントロールを使って情報を入手してください。さあ、あなたはそれを使って私をシンクレアから連れ出したのね。」彼はサムに促しましたが、彼の友人は首を横に振るだけでした。 「サム?これは私たち二人の女性に贈るものです」と彼はしぶしぶ自分の頭の中にあった言葉を使い、巧みにそれを「憧れます」に置き換えた。
  
  「それはできない」サムは不平を言った。彼はそのような告白を聞いて取り乱したような顔をしたが、妄想を続けることに意味はなかった。それは彼のエゴにとって何の役にも立ちませんし、彼の周りの誰にとっても役に立ちません。 「私は...その...能力を失ってしまったのです」と彼は苦労した。
  
  サムはスコットランドの休暇以来初めてそれを大声で言ったが、最悪だった。 「私は彼女を失いました、パーデュー。大女グレタ、あるいは彼女の名前が何であれ、逃げようとして血まみれの足でつまずいたとき、私の頭が岩にぶつかったとき、彼は肩をすくめてパーデューにひどい罪悪感の表情を浮かべた。 「ごめんなさい、おい。でもできることを失ってしまった主よ、私がそれを持ったとき、それは邪悪な呪いであり、私の人生を惨めなものにしているのだと思いました。今はそれを持っていないので...今では本当に必要になったので、消えなければよかったのにと思います。」
  
  「素晴らしい」とパーデューはうめき声を上げ、手を額の上と髪の生え際の下を滑らせて、濃い白さの髪の中に沈み込んだ。 「分かった、考えてみましょう。考え。私たちはある種の精神的なトリックの助けがなければ、この事件よりもはるかにひどい状況で生き残ったのですよね?」
  
  「そうだね」サムは同意したが、まだ自分の言い分を裏切っているような気がした。
  
  「だから、ニーナを見つけるには、昔ながらの追跡を使うしかないんです」とパーデューは提案し、いつもの「死ぬなんて絶対に言わない」という態度を全力で真似しようとした。
  
  「彼女がまだそこにいたらどうしますか?」サムはすべての幻想を打ち砕きました。 「彼らは、彼女がここから出る方法はなかったと言っているので、彼女はまだ建物の中にいるのではないかと考えています。」
  
  彼が話した警官は、その看護師が昨夜の襲撃について苦情を述べていたことをサムには伝えなかった――看護師は医療服を剥ぎ取られ、病棟の床で毛布に包まれて目を覚ました。
  
  「それでは入らなければなりません。元の領土とその周囲を適切に調査しなければ、ドイツ全土で探しても意味がありません」とパーデュー氏は振り返った。彼の目は、配備されている警官と私服警備員の接近を示していた。彼はタブレットを使用して、事件の現場、茶色の建物の外の階へのアクセス、出入り口の基本構造を秘密裏に記録した。
  
  「かわいい」とサムは真顔で無実を装って言った。彼はよく考えようとタバコの箱を取り出した。彼の最初のマスクに火を灯すのは、旧友と握手をするようなものだった。サムはその煙を吸い込むと、まるですべてから離れて全体像を見るかのように、すぐに平和で集中した気分になりました。偶然にも、彼はSKYインターナショナルニュースバンとその横を徘徊する不審な男3人も目撃した。どういうわけか場違いなように思えたが、何が場違いなのかは分からなかった。
  
  サムはパーデューをちらっと見て、白髪の発明家がタブレットを使ってパンをし、パノラマを撮影するためにタブレットをゆっくりと右から左に動かしていることに気づきました。
  
  「パーデュー」とサムは口をすぼめて言った。「すぐに左に行ってください。バンで。バンには怪しい男が3人乗っている。見えますか?
  
  パーデューはサムの提案に従い、彼の知る限り、30代前半の3人の男性を撮影した。サムは正しかった。彼らが騒ぎの原因を見るためにそこにいたわけではないことは明らかだった。その代わりに、全員が一斉に時計に目をやり、ボタンに手を掛けた。彼らが待っていると、そのうちの一人が話しました。
  
  「彼らは時計をチェックしているんです」とパーデューはほとんど唇を動かさずに言った。
  
  「はい」とサムは長い煙を吐きながら同意した。そのおかげで、明白に見えずに観察することができた。 「どう思う、爆弾?」
  
  「その可能性は低い」とパーデューは無表情で答え、男性たちにクリップボードのフレームを差しながら、気が散った講師のように声をひび割れさせた。 「彼らはこんなに近くに留まらなかっただろう。」
  
  「彼らが自殺願望を持っていない限りは」とサムは言い返した。パーデューはクリップボードを置いたまま、金縁の眼鏡越しに覗いた。
  
  「そうすれば、時計を同期する必要がなくなりますね?」彼はせっかちに言いました。サムは諦めなければならなかった。パーデューは正しかった。彼らは監視員としてそこにいたはずだが、何から?彼は最初の一本を吸い終わることもなく、またタバコを引き抜いた。
  
  「暴食は大罪だ、わかってるだろう」とパーデューがからかったが、サムは無視した。彼はパーデューが反応する前にタバコの吸い殻を切り落とし、3人の男たちに向かい、ターゲットを驚かせないように、何もない平らな平原を何気なく歩き回った。彼のドイツ語はひどかったので、今回は自分でプレーすることに決めました。おそらく、彼らが彼を愚かな観光客だと思っていれば、共有することにあまり抵抗がなくなるでしょう。
  
  「こんにちは、紳士諸君」サムはタバコを唇に挟みながら元気よく挨拶した。 「ウィスプを持っていないと思いますか?」
  
  彼らはこれを予想していませんでした。彼らはそこに立っている見知らぬ男を唖然として見つめ、にやにや笑いながら火のついていないタバコをくわえながら間抜けな顔をしていた。
  
  「妻はツアーの他の女性たちと昼食をとりに行き、私のライターを持って行きました。」サムは彼らの特徴と服装に焦点を当てて言い訳を考え出しました。結局のところ、それはジャーナリストの特権でした。
  
  赤毛のローファーはドイツ語で友達に話しました。 「どうか彼に光を与えてください。彼がどれほど哀れな顔をしているかを見てください。」他の二人も同意して笑い、一人が前に出てサムに火を投げつけた。サムは、三人がまだ病院を注意深く監視していたために、気を散らした効果がなかったことに気づきました。 「はい、ヴェルナーさん!」そのうちの一人が突然叫びました。
  
  小柄な看護師が警察に警備された出口から出てきて、警察の一人がこちらに来るよう合図した。彼女は入り口にいる二人の警備員と二、三の言葉を交わし、彼らは満足そうにうなずいた。
  
  「コル」と黒髪の男は手の甲で赤毛の男の手を叩いた。
  
  「ワルム・ニヒト・ヒンメルファーブ?」コールは抗議し、その後素早い銃撃戦が続いたが、すぐに3人の間で決着した。
  
  「コール!ソフォート!横暴な黒髪の男は執拗に繰り返した。
  
  サムの頭の中で、単語を辞書に入れるのに苦労していましたが、最初の単語がその男の姓であると彼は推測しました。次の言葉は「早くやれよ」のようなものだと彼は推測したが、確信はなかった。
  
  「ああ、彼の妻も命令するんだ」とサムは怠惰にタバコを吸いながら、とぼけたふりをした。 「私のはそんなに甘くないよ...」
  
  フランツ・ヒンメルファーブは、同僚のディーター・ヴェルナーがうなずくと、すぐにサムの話を遮った。 「聞いてください、友人、よろしいですか?私たちは社会に溶け込もうとしている当番職員ですが、あなたは私たちを困難にさせています。私たちの仕事は、病院にいる殺人犯が気づかれずに逃走しないようにすることであり、そのために、私たちは仕事をしている間、邪魔される必要はありません。」
  
  "わかりました。ごめんなさい。ニュースバンからガソリンを盗むのを待っているだけの馬鹿野郎だと思ってた。あなたはタイプに見えました」とサムはやや皮肉な態度で答えました。彼は向きを変え、一方がもう一方を抱き締める音を無視して立ち去った。サムが振り返ると、彼らが彼を見つめていることに気づき、彼はパーデューの家に向かって少し早く移動するように促されました。しかし、彼は友人に加わらず、3匹のハイエナが黒い羊を探している場合に備えて、彼との視覚的なつながりを避けました。パーデューはサムが何をしているのか知っていた。朝霧の中で視線が合うと、サムの黒い瞳がわずかに見開かれ、パーデューに会話に引き込まれないようにとこっそり身ぶりをした。
  
  パーデューさんは、サムが残っている間、現場を離れて日常に戻るために他の数人と一緒にレンタカーに戻ることにしました。一方、彼は警察が不審な活動を監視するのを手伝うボランティアの地元住民のグループに参加した。フランネルシャツとウィンドブレーカーを着た3人の狡猾なボーイスカウトを目の前で見守るだけだった。サムは有利な地点からパーデューに電話しました。
  
  "はい?"パーデューさんの声は電話越しにはっきりと聞こえた。
  
  「軍用時計、どれもまったく同じ問題です。こいつらは軍出身だ」と、人目を避けて廊下を視線をさまよわせながら彼は報告した。 「それにしても、名前。コール、ヴェルナー、そして... うーん...」彼は 3 番目のことを思い出せませんでした。
  
  "はい?"パーデュー氏はボタンを押し、米国国防総省のアーカイブにあるドイツ軍関係者のフォルダーに名前を入力した。
  
  「くそー」サムは眉をひそめ、細部を思い出す能力が低いことに顔をしかめた。 「長い苗字ですね。」
  
  「友よ、それは私を助けてくれませんよ」とパーデューは真似をした。
  
  "知っている!わかっています、念のため!」サムは身が震えた。かつて卓越した能力が挑戦され、不十分であるとみなされた今、彼は途方もなく無力であると感じた。彼が新たに感じた自己嫌悪の理由は、超能力を失ったことではなく、若い頃のようにトーナメントに出場できないことへのフラストレーションだった。 "天気。それは天国と関係があると思います。神様、私はドイツ語と記憶力を鍛えなければなりません。」
  
  「もしかしてエンゲル?」パーデューは助けようとした。
  
  「いや、短すぎるよ」サムは抗議した。彼の視線は建物を横切り、空に向かって、そして三人のドイツ兵がいるエリアにまで滑り落ちた。サムは息を呑んだ。彼らは姿を消しました。
  
  「ヒンメルファーブ?」パーデューも同意した。
  
  「はい、これですよ!それが名前です!」サムは安堵の声を上げたが、今度は心配になった。 「彼らはいなくなってしまった。彼らは去ってしまった、パーデュー。くだらない!あちこちで失くしてしまうんですよね。昔は嵐の中でもおならを追いかけることができたんだ!」
  
  パーデューは、快適な車の中で非公開の機密ファイルを解読して得た情報を確認しながら沈黙していた一方、サムは朝の冷たい空気の中に立って、自分でも理解できない何かを待っていた。
  
  「あの人たち、蜘蛛みたいだね」サムはうめき声を上げ、前髪で目を隠して人々を見渡した。 「あなたが監視している間、彼らは脅迫しますが、彼らがどこに行ったのか分からない場合は、さらに悪いことになります。」
  
  「サム」パーデューが突然話しかけると、自分が尾行されて待ち伏せをしていると確信していたジャーナリストを怒らせた。 「彼らは全員、ドイツ空軍のレオ2部隊のパイロットです。」
  
  「で、それはどういう意味ですか?彼らはパイロットですか?サムは尋ねた。彼はほとんど失望した。
  
  "あまり。彼らはもう少し専門的です」とパーデュー氏は説明した。 「車に戻りなさい。ダブルアイスラム酒を飲みながら聴きたくなるでしょう。」
  
  
  第14章 マンハイムの騒動
  
  
  ニーナはソファで目を覚まし、誰かが彼女の頭蓋骨に石を植えて、脳を脇に押しのけて傷つけたように感じました。彼女はしぶしぶ目を開けた。彼女が自分が全盲であることを発見するのはあまりにも困難ですが、そうでないのはあまりにも不自然です。彼女は慎重にまぶたをちらつかせて離した。昨日から何も変わっていないので、彼女はとても感謝していました。
  
  リビングルームにはトーストとコーヒーが漂っていました, 彼女は病院のパートナーである「サム」と非常に長い散歩を終えてリラックスしていました。彼はまだ彼の名前を思い出せず、彼女はまだ彼をサムと呼ぶことに慣れていませんでした。彼の態度の違いは別として、彼はこれまで彼女が当局に気づかれないように助けてきたこと、当局は喜んで彼女を病院に送り返していたこと、狂人はすでに挨拶に来ていたことを認めざるを得なかった。
  
  彼らは前日、暗くなる前にマンハイムに着くために徒歩で過ごした。二人とも書類もお金も持っていなかったので、ニーナは残念なカードを出して、マンハイムからそこから北にあるディレンブルクまで二人に無料で乗せてあげる必要がありました。残念ながら、ニーナさんが説得しようとしていた62歳の女性は、観光客2人が食事をし、温かいシャワーを浴び、よく眠ったほうが良いと考えていた。だからこそ、彼女は 2 匹の大きな猫と、古くなったシナモンの匂いがする刺繍入りの枕を抱えてソファで夜を過ごしたのです。サム、彼女は座りながら思い出した。彼女の腰は腰とともにリングに入り、ニーナは痛みに満ちた老婆のように感じました。彼女の視力は低下していませんでしたが、ほとんど見えない状態で通常通りに行動するのは依然として問題でした。それに加えて、彼女と彼女の新しい友人は、ハイデルベルクの医療施設から行方不明になった患者2人として認識されることから隠さなければなりませんでした。これはニーナにとって特に大変でした。ほとんどの場合、彼女は皮膚が痛んでいないか、熱がないふりをしなければならなかったのです。
  
  "おはよう!" - 良い女主人が敷居から言いました。ヘラを片手に、彼女はドイツ語で心配そうな声で尋ねた、「トーストにスクランブルエッグはいかがですか、シャッツ?」
  
  ニーナは間抜けな笑みを浮かべてうなずき、自分が思っているよりも半分でも悪く見えるのではないかと思った。トイレの場所を尋ねる前に、女性はライム色のキッチンに消えていきました。そこではマーガリンの匂いが、ニーナのとがった鼻に漂ってくるさまざまな匂いと混ざりました。彼女は突然そのことに気づきました。他のサムはどこにいますか?
  
  彼女は、昨夜、家の女性が彼らに寝るためのソファをそれぞれに与えたのに、彼のソファは空だったことを思い出しました。しばらく一人でいることに彼女が安心しなかったわけではないが、彼は彼女よりもこの地域のことをよく知っており、それでも彼女の目として機能していた。ニーナはまだジーンズと病院用のシャツを着ており、ハイデルベルクの診療所のすぐ外で、ほとんどの目が離れるとすぐに医療服を脱ぎ捨てた。
  
  もう一人のサムと過ごした時間の間中、ニーナは自分の後を追って病院を出る前に、どうやって彼がヒルト博士の代わりになれるだろうかと考えずにはいられませんでした。もちろん、警備にあたっていた警官たちは、巧妙な変装と名札にもかかわらず、顔に火傷を負った男が亡くなった医師であるはずがないことを知っていたはずだ。もちろん、彼女には、自分の視界がどのような状態にあるのか、彼の特徴を区別する方法はありませんでした。
  
  ニーナは赤くなった前腕に袖をたくし上げ、吐き気で体がうずくのを感じた。
  
  "トイレ?"彼女はなんとか台所のドアの後ろから声をかけ、ヘラを持った女性が指さした短い廊下を急いで下りた。ドアに着くとすぐに、けいれんの波がニーナを襲い、彼女は体を整えるために急いでドアをバタンと閉めた。急性放射線症候群が彼女の胃腸疾患の原因であることは周知の事実でしたが、この症状やその他の症状に対する治療がなかったため、彼女はさらに悪化しました。
  
  嘔吐がさらに激しくなったので、ニーナは恐る恐るバスルームから出て、寝ているソファまで歩いて行きました。もう一つの問題は、歩くときに壁につかまらずにバランスを保つことでした。ニーナは、小さな家全体で、すべての部屋が空であることに気づきました。私をここに残してもらえますか?子なし!彼女は、もはや抗うことができないほどの高熱に圧倒され、顔をしかめた。ダメージを受けた目のせいでさらに見当識障害が発生し、彼女は大きなソファだったらよかったと願っていた、ぐちゃぐちゃになった物体に手を伸ばそうと力を込めた。女性が朝食を持って角を曲がったとき、ニーナさんの裸足がカーペットの上を引きずっていた。
  
  "だいたい!マイン・ゴット!」彼女は客の虚弱な体が倒れるのを見てパニックに陥り叫び声を上げた。家の女主人はすぐにトレイをテーブルの上に置き、ニーナを助けに駆けつけました。 「愛する人よ、大丈夫ですか?」
  
  ニーナは自分が入院していることを彼女に言えませんでした。実際、彼女はほとんど何も言えなかった。彼女の頭蓋骨の中で回転し、彼女の脳はシューシューと音を立て、彼女の呼吸はまるでオーブンのドアが開いたような感じでした。彼女は女性の腕の中でぐったりしながら、目を丸くした。その後すぐに、ニーナは再び目を覚まし、顔は汗で冷えていました。彼女は額に手ぬぐいを当てていましたが、腰にぎこちない動きを感じたため、彼女は驚いてすぐに直立姿勢をとりました。無関心な猫は、彼女の手が毛むくじゃらの体を掴むと視線を合わせ、その後すぐに手を離しました。ニーナは「ああ」と言うのが精一杯で、また横になった。
  
  "気分はどうですか?"と女性は尋ねました。
  
  「慣れない国で寒くて体調を崩しているのでしょうね」ニーナは自分の欺瞞を裏付けるように静かにつぶやいた。そう、まさに彼女の内なる声を真似たのです。ドイツの秋から立ち直るスコットランド人。いい案!
  
  それから彼女の愛人は黄金の言葉を語りました。 「リープヒェン、誰か電話して迎えに来てほしい人はいますか?」夫?家族?"ニーナの濡れた青白い顔は希望に輝いた。 "はい、お願いします!"
  
  「ここにいる君の友達は今朝、別れの挨拶すらしなかった。二人を街へ連れて行こうと起き上がったとき、彼はそこにいなかった。二人で喧嘩したんですか?」
  
  「いいえ、彼は兄の家に行くために急いでいたと言っていました。おそらく彼は、私が病気の彼をサポートすると思っていたのでしょう」とニーナは答え、彼女の仮説がおそらく絶対に正しいことに気づきました。二人がハイデルベルク郊外の田舎道に沿って一日中歩いていたとき、彼らは完全に絆を結ぶことはなかった。しかし、彼は自分の性格について覚えている限りすべてを彼女に話しました。当時、ニーナはもう一人のサムの記憶が著しく選択的であることに気づきましたが、彼の指導と寛容に依存していたので、状況を揺るがすことは望んでいませんでした。
  
  彼女は、彼が確かに長い白いマントを着ていたことを思い出しましたが、それ以外は、たとえまだ着ていたとしても、彼の顔を見るのはほとんど不可能でした。彼女を少しイライラさせたのは、道を尋ねたり、他の人と交流したりするどこにいても、彼を見てショックを受けていないことだった。確かに、顔と胴体がトフィーになった男性を見たら、人々は声を上げたり、同情的な言葉を叫んだりするでしょうか?しかし彼らの反応は些細なもので、男の明らかに生々しい傷を気にする様子もなかった。
  
  「携帯電話はどうなったの?」女性は彼女に尋ねました - まったく普通の質問でしたが、ニーナはそれに対して最も明白な嘘で難なく答えました。
  
  「強盗に遭いました。電話、お金、そのすべてが入った私のバッグ。消えた。おそらく彼らは私が観光客であることを知っていて、私を標的にしたのだと思います」とニーナさんは女性の携帯電話を受け取り、感謝の意を表しながら説明した。彼女はよく覚えていた番号にダイヤルした。電話の向こう側の電話が鳴ると、ニーナは元気が湧いてきて、お腹が少し温かくなりました。
  
  「別れなさい。」なんて素敵な言葉だろう、とニーナは思いました。長い間感じていたよりも突然安心感が増したような気がしました。彼女は、古い友人、カジュアルな恋人、そして時々同僚の声を聞いていないのはどれくらいですか?彼女の心臓は跳ねた。ニーナは、約2か月前にポーランドにある有名な18世紀の琥珀の間を探す野外旅行中にサムが黒い太陽の騎士団に誘拐されて以来、サムに会っていない。
  
  「サム?」彼女はほとんど笑いながら尋ねた。
  
  「ニーナ?」彼は叫びました。 「ニーナ?あなたですか?」
  
  "はい。お元気ですか?"彼女はかすかに微笑んだ。彼女は全身が痛くて、ほとんど座ることができませんでした。
  
  「イエス様、ニーナ!どこにいるの?危険にさらされていますか?彼は走る車の激しい音を聞きながら必死に尋ねた。
  
  「私は生きています、サム。ただし、ほとんどありません。でも私は安全です。ここドイツのマンハイムにいる女性と。サム?迎えに来てもらえますか?」彼女の声はひび割れた。その要求はサムの心に響きました。これほど大胆で、知性があり、自立した女性は、幼い子供のように救いを懇願することはほとんどありません。
  
  「もちろん迎えに行きますよ!マンハイムは私がいる場所から車ですぐの距離にあります。住所を教えてください。迎えに行きます」とサムは興奮して叫びました。 「なんてことだ、あなたが無事で私たちがどれだけ幸せか、あなたはわかっていないでしょう!」
  
  「これは私たちにとって何を意味するのでしょうか?」彼女は尋ねた。 「それで、なぜドイツにいるのですか?」
  
  「当然、病院に連れて帰ります。私たちはニュースで、デトレフがあなたを残した場所で地獄が起こっているのを見ました。そして私たちがここに着いたとき、あなたはいなくなっていました!信じられない」と彼は安堵感に満ちた笑いを浮かべて絶賛した。
  
  「住所を教えてくれた親愛なる女性に渡します。またすぐ会いましょうね?」ニーナは荒い呼吸で応答し、深い眠りに落ちる前に所有者に電話を渡しました。
  
  サムが「私たち」と言ったとき、チェルノブイリ近くでデトレフが冷酷にパーデューを撃った後、彼が監禁されていたまともな檻からパーデューを救出したことを意味するのではないかと彼女は悪い予感がした。しかし、残されたモルヒネ神からの罰のように体を引き裂く病気を前に、彼女は当分気にしなかった。彼女が望んだのは、待っている人の腕の中に溶け込むことだけだった。
  
  彼女が制御を離れ、熱のこもった眠りに落ちたとき、彼女は家の中の様子を説明する女性の声を今でも聞いていました。
  
  
  第15章 - 悪い薬
  
  
  バーケン姉妹はビンテージのオフィスチェアの分厚い革の上に座り、肘を膝の上に置きました。単調な蛍光灯の明かりの下、彼女は両手を頭の横に置き、ヒルト博士の逝去に関する管理者の報告を聞いていた。太った看護師は、知り合ってまだ7か月しか経っていない医師を悼んだ。彼女は彼と簡単な関係ではありませんでしたが、この男の死を心から残念に思う思いやりのある女性でした。
  
  「葬儀は明日です」と受付係はオフィスを出る前に言いました。
  
  「殺人事件についてニュースで見ました。フリッツ博士は私に、絶対に必要な場合以外は来ないようにと言った。彼も私が危険にさらされることを望んでいませんでした」と彼女は部下の看護師マークスに語った。 「マリーン、異動を申し出たほうがいいよ。非番のたびにあなたのことを心配することはもうできません。」
  
  「私のことは心配しないでください、バーケン姉妹」マーリーン・マークスは、用意しておいたインスタントスープのカップを渡しながら微笑んだ。 「これをやった人には特別な理由があるはずだと思いますよ?まるですでにここにいた標的のようだ。」
  
  「そう思わないよ...?」バーケン看護師は看護師のマークを見て目を見開いた。
  
  「グールド博士」マークス姉妹は妹の懸念を認めた。 「彼女を誘拐しようとしたのは誰かだと思いますが、今は彼らが彼女を連れ去ったので」と彼女は肩をすくめました。「スタッフと患者への危険はもう終わりました。つまり、亡くなった哀れな人々は、殺人者の邪魔をしたために最期を迎えただけだと私は確信しています。おそらく彼らは彼を止めようとしたのでしょう。」
  
  「その理論は理解できます、でも、なぜ患者の『サム』も行方不明なのですか?」バーケン姉妹は尋ねた。マレーネの表情から、若い看護師がまだそのことについて考えていないことがわかりました。彼女は黙ってスープをすすった。
  
  「しかし、彼がグールド博士を連れ去ったのはとても悲しいことです」とマレーネさんは嘆いた。 「彼女は重病で、目は悪化するばかりでした、かわいそうな女性です。一方、グールド博士誘拐事件を聞いた母は激怒した。彼女は、私が彼女に伝えなかったのに、私の世話でずっとここにいたことに腹を立てていました。
  
  「なんとまあ」とバーケン姉妹は彼女に同情した。 「彼女はあなたに地獄を与えたに違いありません。私はこの女性が動揺しているのを見たことがありますが、彼女は私さえ怖がります。」
  
  二人はこの悲惨な状況をあえて笑いました。フリッツ医師はファイルを小脇に抱えて3階の保健室に入った。彼の顔は真剣で、彼らのささやかな陽気な雰囲気は一瞬で終わった。コーヒーを淹れながら、彼の目には悲しみや失望のようなものがちらつきました。
  
  「グーテン・モルゲン、フリッツ先生」気まずい沈黙を破るように若い看護師が言った。
  
  彼は彼女に答えなかった。バーケン姉妹は彼の無礼さに驚き、権威主義的な声を使って、数デシベルだけ大きくして同じ挨拶をして、男に体裁を保つよう強制した。フリッツ博士は飛び上がり、昏睡状態から抜け出した。
  
  「ああ、ごめんなさい、皆さん」彼は息を呑んだ。 "おはよう。おはよう」と彼は皆にうなずき、汗ばんだ手のひらをコートで拭きながらコーヒーをかき混ぜた。
  
  そのような行動はフリッツ博士とはとても似ていませんでした。彼に出会ったほとんどの女性にとって、彼はドイツの医療業界におけるジョージ・クルーニーに対する答えでした。彼の自信に満ちた魅力は彼の強さであり、それを上回るのは医師としての技術だけでした。それにもかかわらず、彼は3階の質素なオフィスに、手に汗をかいて申し訳なさそうな雰囲気を漂わせて立っており、それが2人の女性を当惑させた。
  
  バーケン姉妹とマークス姉妹は静かに眉をひそめ、その後、屈強な退役軍人がカップを洗うために立ち上がった。」フリッツ博士、何が怒っているのですか?看護師のマークスと私は、あなたを怒らせた人を見つけて、私の特製チャイを混ぜたバリウム浣腸を無料で差し上げます...やかんから直接!」
  
  看護師のマークスさんは突然の笑い声でスープをむせずにはいられなかったが、医師がどう反応するかは分からなかった。彼女の見開いた目は微妙な非難を込めて上司をじっと見つめ、驚いて顎を落とした。バーケン姉妹は動揺しなかった。彼女にとって、個人的で非常に感情的な情報を得るためにユーモアを使うことは非常に便利でした。
  
  フリッツ博士は微笑んで首を横に振った。彼はそのアプローチを気に入ったが、彼が隠していたことは決して冗談に値するものではなかった。
  
  「バーケン姉妹、あなたの勇敢な行動には感謝していますが、私の悲しみの原因は、人というよりはその人の運命なのです」と彼は最も礼儀正しい口調で言った。
  
  「誰だか知ってもいいですか?」バーケン姉妹が尋ねた。
  
  「実際のところ、私は強く主張します」と彼は答えた。 「あなたたちは二人ともグールド博士の治療をしたのですから、ニーナの検査結果を知っていれば十分でしょう。」
  
  マレーネは両手を静かに顔に上げ、期待を込めて口と鼻を覆った。バーケン姉妹は、彼女自身がこのニュースをあまり良く受け止めていなかったので、マルクス姉妹の反応を理解していました。それに、フリッツ博士が世界についての静かな無知のバブルの中にいたとしたら、それは素晴らしいことだったに違いありません。
  
  「特に最初はすぐに治ってしまったので、挫折です」と彼はフォルダーをしっかりと握りしめながら話し始めた。 「検査の結果、彼女の血球数が大幅に悪化していることがわかりました。細胞へのダメージは、彼女が治療を受けるのにかかった時間に対して深刻すぎました。」
  
  「ああ、優しいイエス様」マレーネは腕の中でささやきました。彼女の目には涙があふれたが、バーケン姉妹の顔は悪い知らせを受け入れるように訓練されてきた表情を保っていた。
  
  空。
  
  「どのレベルを見ているのですか?」バーケン姉妹は尋ねた。
  
  「そうですね、彼女の腸と肺は進行中の癌の矢面に立たされているようですが、彼女が視力低下を引き起こしている可能性が高い軽度の神経学的損傷を受けているという明らかな兆候もあります、バーケン看護師。彼女は検査を受けただけなので、もう一度会うまで正確な診断はできません。」
  
  看護師のマークスさんは背後でその知らせを聞いてそっと泣き叫んだが、患者に個人的な影響を与えないよう最善を尽くして気を取り直した。彼女は患者のために泣くのはプロフェッショナルではないと分かっていましたが、それはただの患者ではありませんでした。彼女がインスピレーションを与えてくれた友人であり、彼女に好意を寄せていたニーナ・グールド博士でした。
  
  「事態がこれ以上悪化する前に彼女を取り戻せるよう、すぐに彼女を見つけられることを願うばかりです。しかし、そうやって希望を捨てることはできません」と泣き叫ぶ若い看護師を見下ろしながら彼は言った、「前向きであり続けるのはかなり難しいことです。」
  
  「ドイツ空軍司令官のフリッツ博士が、今日中にあなたと話をするために人を派遣します」とフリッツ博士の助手が玄関から告げた。彼女は自分が担当していたフリッツ医師の小さな診療所に急いで戻ろうとしていたので、マークス看護師がなぜ涙を流しているのか尋ねる暇はなかった。
  
  "WHO?"彼は自信を取り戻しながら尋ねた。
  
  「彼は自分の名前をヴェルナーと言っています。ドイツ空軍州事務所のディーター・ヴェルナー氏は言う。病院から姿を消した火傷患者の話だ。確認したところ、彼はハロルド・メイヤー中将の代理としてここに来る軍事許可を持っている。彼女はほとんど一息ですべてを言います。
  
  「この人たちにもう何と言っていいかわからない」とフリッツ博士はこぼした。 「彼らは自分たちで片づけることができないのに、今はやって来て私の時間を無駄にしている...」そして彼は激怒してつぶやきながら立ち去った。彼のアシスタントは、上司の後を急いで追いかける前に、2人の看護師をもう一度見ました。
  
  "どういう意味ですか?"バーケン姉妹はため息をつきました。 「哀れな医師の代わりにならなくて良かったです。さあ、マルクス姉妹。迂回路の時間だ。」彼女は勤務時間が始まったことを示すためだけに、いつもの厳格な指揮服に戻った。そして、いつものように厳しい憤りを込めて、彼女は付け加えた。「そして、念のため、マレーネ、患者たちがあなたが自分たちと同じくらい偉いと思わないうちに、目を乾かしてください!」
  
  
  * * *
  
  
  数時間後、シスター・マルクスは休憩を取った。彼女は産科病棟を出たばかりで、そこで毎日 2 時間勤務していました。産科病院のスタッフ看護師 2 名が、最近の殺人事件を受けて思いやりの休暇を取っていたため、この部門は少し人員が不足していました。保健室で、彼女は痛む足の重みを下ろし、ティーポットの期待通りの喉を鳴らす音に耳を傾けた。
  
  彼女が待っている間、いくつかの金色の光が小さな冷蔵庫の前のテーブルと椅子を照らし、彼女は家具のきれいなラインを見つめざるを得ませんでした。疲れ果てた彼女に、先ほどの悲しい知らせが甦った。すぐそこ、オフホワイトのテーブルの滑らかな表面に、彼女が読める他の地図と同じように、ニーナ・グールド博士のファイルがそこに置かれているのが見えました。これだけが独自の香りを持っていました。彼女から腐敗の悪臭が漂い、マークス看護師は窒息し、突然手をかざして恐ろしい夢から目覚めた。彼女は紅茶カップを硬い床に落としそうになりましたが、アドレナリンが湧き出たジャンプスタートの反射神経を使って、間一髪でそれをキャッチしました。
  
  "何てことだ!"彼女はパニックに陥り、陶器のカップをしっかりと握りしめながらささやいた。彼女の目は何もないテーブルの表面に落ちました。そこにはフォルダーが 1 つも見えませんでした。彼女が安心したのは、それが最近の混乱を映した醜い蜃気楼にすぎなかったということだったが、彼女はそれがそこに含まれている本当のニュースと同じであることを心から望んだ。これもただの悪い夢以上のものだったはずがありませんか?かわいそうなニーナ!
  
  マレーネ・マークスさんは再び目が潤むのを感じたが、今回はニーナの状態のせいではなかった。それは、この美しい黒髪の歴史家が生きているかどうかさえ、ましてやあの石のような悪役が彼女をどこに連れて行ったのかさえ、彼女にはまったく分からなかったからである。
  
  
  第16章 楽しい出会い/悲しい部分
  
  
  「エディンバラ・ポストの昔の同僚、マーガレット・クロスビーから電話があった」とサムは、パーデューのレンタカーに乗り込んだ直後も懐かしそうに携帯電話を眺めながら語った。 「彼女は、ある種のスキャンダルへのドイツ空軍の関与に関する調査書の共著者を私に申し出るためにここへ向かっているのです。」
  
  「いい話のようですね。やらなきゃいけないんだよ、おじいさん。ここには国際的な陰謀があると感じますが、私はそのニュースが好きではありません」と、ニーナの仮の隠れ家に向かう途中でパーデューは言った。
  
  サムとパーデューが案内された家の前で立ち止まると、そこは不気味な場所でした。質素な家は最近塗装されたばかりだったが、庭は荒々しいものだった。それらの間のコントラストが家を際立たせました。黒い屋根の下、ベージュ色の外壁をイバラの茂みが取り囲んでいた。煙突には淡いピンク色の塗料の破片があり、塗装前から煙突が劣化していたことを示していた。そこからは怠惰な灰色のドラゴンのように煙が立ち上り、曇りの日の冷たいモノクロの雲と溶け合った。
  
  その家は湖の近くの小さな通りの端に建っていたが、それがこの場所の陰惨な孤独をさらに悪化させた。 2人が車から降りたとき、サムは窓の1つのカーテンがピクピク動くことに気づきました。
  
  「私たちは発見されました」とサムは仲間に告げた。パーデューはうなずき、その背の高い体が車のドアの枠を越えてそびえ立っていた。玄関のドアがスライドして開くのを眺めながら、彼のブロンドの髪が適度な風になびいた。ドアの向こうから、ふっくらとした優しそうな顔が覗いた。
  
  「フラウ・バウアー?」パーデューが車の反対側から尋ねた。
  
  「クリーブさん?」彼女は微笑んだ。
  
  パーデューはサムを指さして微笑んだ。
  
  「行きなさい、サム。ニーナはすぐに私とデートすべきではないと思う、わかる?」サムは理解した。彼の友人は正しかった。結局、パーデューが暗闇の中で彼女を狩り、彼女を殺すと脅迫したため、彼とニーナは最良の条件で別れることができませんでした。
  
  サムは女性がドアを開けたままにしているところまでポーチの階段を飛び跳ねながら、しばらくここにいてほしいと思わずにはいられなかった。家の中は神聖な香りでした。花とコーヒー、そして数時間前にフレンチトーストだったかもしれないもののかすかな記憶が混ざり合った香りでした。
  
  「ありがとう」と彼はフラウ・バウアーに言った。
  
  「彼女は向こう側にいます。電話で話して以来、彼女は眠っているのです」と彼女はサムに、恥ずかしげもなく彼の無愛想な外見を眺めながら告げた。このためサムは刑務所でレイプされたような不快な気分になったが、サムはニーナに注意を集中した。彼女の小さな姿は山積みの毛布の下で丸くなっており、彼が毛布を引っ張ってニーナの顔を現したとき、そのうちのいくつかは猫に変わった。
  
  サムはそれを見せませんでしたが、彼女のひどい様子を見てショックを受けました。彼女の唇は青白い顔に対して青く、息がかすれていると髪がこめかみに張り付いた。
  
  「彼女は喫煙者ですか?」フラウ・バウアーは尋ねた。 「彼女の肺の音がひどいです。彼女はあなたに会う前に私に病院に電話させてくれませんでした。今すぐ電話したほうがいいでしょうか?」
  
  「まだだよ」サムは早口で言った。フラウ・バウアーは電話でニーナに付き添っていた男のことを話し、サムはそれが病院から来た別の行方不明者だと思った。 「ニーナ」と彼は優しく言い、指先を彼女の頭の上になじませ、そのたびに少し大きな声で彼女の名前を繰り返した。やがて彼女の目は開き、「サム、イエス!」と微笑みました。彼女の目に何が起こったのでしょうか? 彼は、彼女の目に蜘蛛の巣ができた白内障のわずかな光沢を恐怖とともに考えました。
  
  「こんにちは、きれいですね」と彼は答え、彼女の額にキスをした。 「どうやってそれが私だと分かったの?」
  
  "私をからかってるの?"彼女はゆっくりと言った。 「あなたの声は私の心に刻み込まれています...あなたの香りと同じです。」
  
  「私の匂い?」彼は尋ねた。
  
  「マルボロと態度」と彼女は冗談を言った。 「神様、今ならタバコのためなら人を殺します。」
  
  バウアー夫人はお茶を喉に詰まらせた。サムはくすくすと笑った。ニーナは咳き込んだ。
  
  「私たちはとても心配していました、愛する人よ」とサムは言いました。 「病院に連れて行きましょう。お願いします。"
  
  ニーナの傷ついた目がパチパチと開いた。 "いいえ"。
  
  「今はすべてが落ち着いています。」彼は彼女をだまそうとしましたが、ニーナはそんなことを望んでいませんでした。
  
  「私はバカじゃないよ、サム。こちらからニュースを追ってみました。彼らはまだあのクソ野郎を捕まえていないのに、最後に話したとき、彼は私がバリケードの間違った側でプレーしていることを明らかにしました」と彼女は急いで声を上げた。
  
  「よかったね。少し落ち着いて、それが何を意味するのか正確に教えてください。私には、あなたが殺人犯と直接接触したように聞こえるからです」とサムは、彼女がほのめかした内容から感じた本当の恐怖を抑えようとしながら答えた。
  
  「紅茶ですか、それともコーヒーですか、クリーブさん?」親切な女主人はすぐに尋ねました。
  
  「ドロは素晴らしいシナモンティーを作ります、サム。試してみて」とニーナが疲れた様子で提案した。
  
  サムは愛想良くうなずき、せっかちなドイツ人女性をキッチンに行かせた。彼は、ニーナの現在の状況を整理するのに時間がかかるため、パーデューが車に乗っているのではないかと心配していた。ニーナはテレビでブンデスリーガの戦争の様子に酔いしれながら、再び眠りに落ちた。 10代の癇癪の最中にある自分の人生を心配したサムは、パーデューにテキストメッセージを送った。
  
  私たちが思っていた通り、彼女は頑固です。
  
  致命的な病気です。何か案は?
  
  彼はため息をつきながら、ニーナの頑固さが死に至る前に彼女を病院に連れて行く方法について何かアイデアがないかを待っていた。当然のことながら、非暴力による強制が、全世界に対して錯乱し怒りを抱いている男に対処する唯一の方法だったが、彼はそれがニーナを、特にパーデューからさらに遠ざけることになるのではないかと恐れていた。彼の電話の音がテレビの解説者の単調さを打ち破り、ニーナを目覚めさせた。サムは携帯電話を隠した場所に視線を落とした。
  
  別の病院を紹介してみてはいかがでしょうか?
  
  それ以外の場合は、チャージされたシェリーで彼女をノックアウトします。
  
  後者では、サムはパーデューが冗談を言っていることに気づきました。しかし、最初のアイデアは素晴らしいアイデアでした。最初のメッセージの直後に次のメッセージが届きました。
  
  マンハイム大学。
  
  テレージエンクランケンハウス。
  
  ニーナのベタベタした額は深い眉をひそめた。 「あの絶え間ない騒音は一体何なんですか?」彼女は熱の中で笑いの渦巻く家の中をこうつぶやいた。 "やめて!我が神よ..."
  
  サムは救おうとしてイライラしている女性を落ち着かせるために携帯電話のスイッチを切りました。フラウ・バウアーがトレイを持って入場した。 「ごめんなさい、バウアーさん」サムはとても静かに謝った。 「ほんの数分で脱毛させていただきます。」
  
  「おかしくないでよ」彼女は太いなまりでゼーゼー言いました。 "急がないで。ニーナがすぐに病院に行くようにしてください。彼女の見た目は悪いと思います。」
  
  「ダンケ」とサムは答えた。彼は口を火傷しないようにしながら、お茶を一口飲みました。ニーナは正しかった。その温かい飲み物は、彼が想像していた以上にアンブロシアに近かった。
  
  「ニーナ?」サムは再び勇気を出しました。 「私たちはここから出なければなりません。あなたの病院の友達があなたを捨てたので、私は彼のことをあまり信用していません。もし彼が数人の友人を連れて戻ってきたら、我々は大変なことになるだろう。」
  
  ニーナは目を開けた。サムは彼の顔を通り過ぎて後ろの空間を見つめたとき、悲しみの波が彼の中に押し寄せるのを感じました。 「もう戻りません。」
  
  「いいえ、いいえ、その必要はありません」と彼はなだめました。 「ここマンハイムの地元の病院へ連れて行きますよ、愛さん。」
  
  「いいえ、サム!」彼女は懇願した。彼女の手が気になる顔の産毛を見つけようとしたとき、彼女の胸は不快に高鳴りました。ニーナは頑固なカールを何度も取り除こうとして、頭の後ろで細い指を強く握り締め、失敗するたびに苛立ちを募らせた。彼女が彼の顔だと思うものを見ている間、サムは彼女のためにそれをしました。 「どうして家に帰れないの?なぜエディンバラの病院では私を治療してもらえないのでしょうか?」
  
  ニーナは突然息を呑み、鼻孔をわずかに動かしました。フラウ・バウアーは、後から付いてきた客と一緒に玄関に立っていました。
  
  "あなたはできる"。
  
  「パーデュー!」ニーナは乾いた喉から飲み込もうとして窒息した。
  
  「ニーナ、あなたはエディンバラにあるご希望の医療施設に連れて行かれます。症状を安定させるために、最寄りの救急病院に連れて行きましょう。完了次第、サムと私があなたをすぐに家まで送ります。約束します」とパーデューさんは彼女に言いました。
  
  彼は彼女の神経を興奮させないように、柔らかく均一な声で話すように努めた。彼の言葉には前向きな決意が込められていた。パーデューさんは、ハイデルベルクについて一般的に話すことなく、彼女が望むものを与えなければならないことを知っていました。
  
  「何て言うの、愛さん?」サムは彼女の髪を撫でながら微笑んだ。 「ドイツでは死にたくないでしょう?」彼は申し訳なさそうにドイツ人ホステスを見上げたが、彼女は微笑んで手を振り返すだけだった。
  
  「あなたは私を殺そうとしたのよ!」ニーナはどこかでうなり声を上げた。最初、彼女は彼が立っている場所を聞くことができましたが、パーデューが話すと声が割れたため、とにかく彼女は激しく非難しました。
  
  「ニーナ、彼はブラック・サンからのあの野郎の命令に従うようにプログラムされていたのです。ほら、パーデューが故意にあなたを傷つけたりしないことはわかっているでしょう」サムは試みたが、彼女は激しく喘いでいた。ニーナが激怒しているのか恐怖しているのかは分からなかったが、サムの手を見つけるまで彼女の手は必死に動き回っていた。彼女は彼にしがみつき、乳白色の目を左右に動かしました。
  
  「神様、どうかパーデューにならないでください」と彼女は言った。
  
  パーデューが家を出ると、サムは失望して首を横に振った。今回のニーナの発言が彼をとても傷つけたのは間違いない。フラウ・バウアーは、背の高い金髪の男が去っていくのを同情しながら見守った。ついにサムはニーナを起こすことにした。
  
  「行きましょう」と彼は彼女の壊れやすい体にそっと触れながら言った。
  
  「毛布は放っておいてください。もっと編めるようになりました」とフラウ・バウアーさんは微笑んだ。
  
  "どうもありがとうございます。とても、とても助かりました」とサムはニーナを腕に抱き上げ、車まで運びながらウェイトレスに言いました。サムが眠っているニーナを車に乗せるとき、パーデューの顔は地味で無表情だった。
  
  「そうです、彼女は入っています」サムは涙を流さずにパーデューを慰めようとさりげなく告げた。 「彼女がマンハイムに入国した後、以前の医師からファイルを受け取るためにハイデルベルクに戻る必要があると思います。」
  
  "行ってもいい。ニーナとの対応が終わり次第、エディンバラに戻ります。」パーデューの言葉はサムに穴を残した。
  
  サムは呆然として眉をひそめた。 「でも、飛行機で彼女をそこの病院に連れて行くって言ってたじゃないですか。」彼はパーデューの不満を理解していましたが、ニーナの人生をもてあそぶべきではありませんでした。
  
  「私が言ったことはわかっています、サム」と彼は鋭く言いました。虚ろな表情が戻った。シンクレアがサムに助けられないと告げたときと同じ表情だった。パーデューが車をスタートさせた。 「私も彼女が言ったことを知っています。」
  
  
  第17章 ダブルトリック
  
  
  フリッツ博士は、5階の上の執務室で、現在マスコミと行方不明のパイロットの家族によって追及されているドイツ空軍最高司令官の代理として、第34戦術空軍基地の尊敬される代表者と面会した。
  
  「予告なしに私を受け入れてくれてありがとう、フリッツ博士」とウェルナーは心から言い、そのカリスマ性で専門医の武装を解除した。 「中将が私に来るよう頼んだのは、現在訪問や法的脅迫が殺到しているからです。それはきっとお分かりいただけると思います。」
  
  "はい。お座りください、ヴェルナーさん」とフリッツ博士は鋭く言いました。 「おわかりかと思いますが、私も日常業務を不必要に中断することなく重篤な患者や終末期の患者に対応しなければならないため、多忙なスケジュールを抱えています。」
  
  ヴェルナーはニヤリと笑いながら起き上がり、医師の様子だけでなく、医師が診察をしたがらないことにも当惑した。しかし、任務となると、ヴェルナーはそんなことは少しも気にならなかった。彼は、航空士ロー・ウェンハーゲンとその負傷の程度について、できる限り多くの情報を得るためにそこにいた。フリッツ博士は、特に家族をなだめたいという口実の下で、火傷の被害者を見つけるのを手伝うしかなかったでしょう。もちろん、実際、彼は公平な人間でした。
  
  ヴェルナー監督が強調しなかったのは、指揮官がその情報をそのまま受け入れるほど医療機関を信頼していなかったという事実だ。彼は、5階でフリッツ博士と一緒に勉強している間、2人の同僚が害虫の存在の可能性に備えて、よく準備された目の細かい櫛で建物を掃除していたという事実を注意深く隠しました。全員が別々にその地域を探索し、非常階段を登ったり、次の非常階段に降りたりしました。彼らは、ヴェルナーが主任医務官への尋問を終えるまでに、捜索を完了するには一定の時間しかないことを知っていた。ロー・ウェンハーゲンが病院にいないことを確信したら、他の可能な場所まで捜索を拡大することができました。
  
  フリッツ博士がヴェルナーにもっと差し迫った質問をしたのは、朝食直後のことだった。
  
  「ヴェルナー中尉、よろしければ」 彼の言葉は皮肉で混同されていた。 「なぜあなたの中隊のリーダーがこの件について私に話しに来ないのですか?あなたも私も、くだらない話をするのはやめるべきだと思います。シュミットが若いパイロットを狙う理由は私たち二人とも知っていますが、それがあなたと何の関係があるのですか?」
  
  「命令。私は単なる代表です、フリッツ博士。しかし、私の報告書には、あなたがどれほど迅速に私たちを助けてくれたかが正確に反映されます」とヴェルナーはきっぱりと答えた。しかし実のところ、指揮官のゲルハルト・シュミット大尉がなぜ自分と助手たちをパイロットを追って送らせたのか、彼には全く分からなかった。そのうちの3人は、パイロットが非常に高価なトルネード戦闘機を墜落させた際にドイツ空軍に恥をかかせたとして、そのパイロットを殺害するつもりだっただけだと示唆した。 「欲しいものを手に入れたら、我々全員がそれに対する報酬を得るだろう」と彼はハッタリを言った。
  
  「マスクは彼のものではありません」とフリッツ博士は反抗的に言った。 「それを使い走りのシュミットに伝えに行ってください。」
  
  ヴェルナーの顔は灰灰色になった。彼は怒りに満ちていたが、医療従事者をいじめるためにそこにいたわけではなかった。医師のあからさまな軽蔑的な冷笑は紛れもなく戦争への呼びかけであり、ヴェルナーはそれを心の中で後々のやるべきことリストに加えた。しかし今、彼はシュミット船長が期待していなかったこの貴重な情報に集中していました。
  
  「彼にそれを正確に伝えておきます、先生。」ヴェルナーの澄んだ細めの瞳がフリッツ博士を射抜いた。戦闘機パイロットの顔にはにやにやの笑みが浮かんだが、食器のガタガタ音や病院職員のおしゃべりで秘密の決闘の言葉はかき消された。 「マスクが見つかったら、必ず式典に招待します。」再びヴェルナーは覗いて、特定の意味まで遡ることができないキーワードを挿入しようとしました。
  
  フリッツ博士は大声で笑った。彼は元気よくテーブルをたたきました。 "式?"
  
  ヴェルナーは一瞬、自分が演技を台無しにしてしまったのではないかと心配したが、すぐに好奇心が満たされた。 「彼はあなたに言いましたか?はぁ!犠牲者の姿をするには儀式が必要だと彼は言いましたか?ああ、マイボーイ!フリッツ博士は鼻を鳴らしながら、目の端から嬉しさの涙をぬぐった。
  
  ヴェルナーは医師の傲慢さに畏怖の念を抱いていたため、それを利用してエゴを捨て、騙されたことを認めたようだ。彼はひどくがっかりした様子で、「嘘をついたのですか?」と答え続けた。彼の声はくぐもっていて、ささやき声程度だった。
  
  「その通りです、中尉。バビロニアの仮面は儀式的なものではありません。シュミットはこれを利用できないようにあなたを騙しています。正直に言うと、これは最高入札者にとって非常に貴重な品物なのです」とフリッツ博士は熱心に語った。
  
  「彼女がそんなに価値があるなら、なぜ彼女をレーヴェンハーゲンに返したのですか?」ヴェルナーはさらに深く見つめた。
  
  フリッツ博士は完全に当惑して彼を見つめた。
  
  「レーヴェンハーゲン。レーヴェンハーゲンって誰?」
  
  
  * * *
  
  
  マークス看護師が回診から使用済みの医療廃棄物の残骸を片付けているとき、ナースステーションで鳴るかすかな電話の音に注意を引かれた。同僚の誰もまだ患者の診察を終えていなかったので、彼女は緊張したうめき声を上げながら走ってそれを開けた。 1階のフロントでした。
  
  「マレーネ、フリッツ博士に会いたいという人がここにいますが、彼のオフィスでは誰も応答していません」と秘書は言いました。 「彼は、これは非常に緊急であり、命がかかっていると言っています。お医者さんに繋いでもらえますか?」
  
  「うーん、彼はいないよ。私は彼を探しに行かなければなりません。どんな内容ですか?
  
  受付係は小さな声でこう答えた。「彼は、フリッツ博士に会わないとニーナ・グールドが死ぬと主張しています。」
  
  "何てことだ!"シスター・マークスは息を呑んだ。 「彼にはニーナがいるの?」
  
  "わからない。彼は自分の名前を...サムだと言ったところです」と看護師マークスの親しい知人で、火傷被害者の偽名を知っていた受付係がささやいた。
  
  マークス看護師の体は麻痺した。アドレナリンが彼女を前に押し出し、彼女は手を振って 3 階の警備員の注意を引きました。彼はホルスターを手に廊下の向こう側から走ってきて、自分の姿を映したきれいな床の上を客やスタッフの前を通り過ぎた。
  
  「分かった、私が迎えに来てフリッツ博士のところへ連れて行くと伝えて」とシスター・マークスは言った。電話を切ると、彼女は警備員にこう言った。「階下に男性がいます。行方不明の患者 2 人のうち 1 人です。彼は、フリッツ医師に会わなければ、行方不明の他の患者が死ぬだろうと言いました。彼を遅らせるために一緒に来てほしいのです。」
  
  警備員はホルスターのストラップをパチンと開けてうなずいた。 "了解した。でも、あなたは私の後ろにいてください。」彼は無線で所属部隊に容疑者を逮捕すると告げ、マークス看護師を追って待合室に入った。マリーンは、事態の変化に怯えながらも興奮しながら、心臓が高鳴るのを感じました。もし彼女がグールド博士を誘拐した容疑者の逮捕に関与できれば、彼女は英雄になるだろう。
  
  マークス看護師と警備員は両側に他の警官2人を伴い、1階への階段を降りた。彼らが踊り場に到着して角を曲がったとき、看護師のマークスは、よく知っている火傷患者の姿を見て、大柄な警察官の横をせっかちに見つめた。しかし彼の姿はどこにも見当たりませんでした。
  
  「看護師さん、この男性は誰ですか?」他の二人がその地域から避難する準備をしているときに警官が尋ねた。シスター・マークスはただ首を振った。 「違います...見えません。」彼女の目はロビーにいる男性全員を調べたが、顔や胸に火傷を負った人はどこにもいなかった。 「そんなことはありえない」と彼女は言った。 「待ってください、彼の名前を呼びます。」ロビーや待合室にいる人々の中に立っていたマークス看護師は立ち止まり、「サム!」と呼びました。フリッツ博士に会いに一緒に来てもらえませんか?」
  
  受付係は肩をすくめ、マリーンを見てこう言いました。彼はここにいるよ!」彼女はカウンターで待っている、高級なコートを着たハンサムな黒髪の男を指さした。彼はすぐに微笑みながら彼女に近づきました。警官たちはピストルを抜いてサムの進路を止めた。同時に、聴衆は息を呑んだ。いくつかは角を曲がったところで消えました。
  
  "何が起こっていますか?"サムは尋ねた。
  
  「あなたはサムじゃないよ」マークス姉妹は顔をしかめた。
  
  「お姉さん、この人は誘拐犯ですか?」警察官の一人が焦りながら尋ねた。
  
  "何?"サムは顔をしかめながら叫んだ。 「私はサム・クリーブです、フリッツ博士を探しています。」
  
  「ニーナ・グールド博士はいらっしゃいますか?」警官は尋ねた。
  
  彼らの議論の最中に、看護師は息を呑んだ。サム・クリーブ、ここ彼女の目の前にいる。
  
  「はい」とサムが言い始めたが、彼が次の言葉を言う前に彼らはピストルを振り上げ、真っ直ぐ彼に狙いを定めた。 「しかし、私は彼女を誘拐しませんでした!イエス!武器を捨てろ、バカ!」
  
  「それは法務官と話す正しい方法ではありません、息子よ」別の警察官がサムに注意した。
  
  「ごめんなさい」サムはすぐに言った。 "大丈夫?申し訳ありませんが、私の言うことを聞いてください。ニーナは私の友人で、現在マンハイムのテレージエン病院で治療を受けています。彼らは彼女のファイルや書類など何でも欲しいと思っており、彼女はその情報を得るために私を主治医に送りました。それで全部です!私がここに来たのはそれだけです、わかりますか?」
  
  「身分証明書を」と警備員は要求した。 "ゆっくり"。
  
  サムは、FBI映画の中で警官の行動が成功した場合に備えて、その行動をからかうのを控えた。彼は慎重にコートのフラップを開け、パスポートを取り出した。
  
  "このような。サム・クリーブ。見える?マークス看護師は警官の後ろから出てきて、申し訳なさそうにサムに手を差し出した。
  
  「誤解を招いて本当に申し訳ありません」と彼女はサムに言い、警官にも同じことを繰り返した。 「ご存知のように、グールド博士と一緒に行方不明になったもう一人の患者もサムという名前でした。明らかに、私はすぐに、これは医者に診てもらいたいサムだと思いました。そして彼がグールド博士が死ぬかもしれないと言ったとき...」
  
  「はい、はい、状況はわかりました、シスター・マルクス」看守はため息をつき、ピストルをホルスターに戻しました。他の二人も同様にがっかりしたが、従うしかなかった。
  
  
  第18章 暴露
  
  
  資格情報が返却されたとき、サムは「あなたもそうだよ」と冗談を言った。顔を赤らめた若い看護師は、帰り際に開いた手を上げて感謝の気持ちを表し、ひどく自意識過剰になった。
  
  「クリーブさん、お会いできて光栄です。」彼女はサムと握手をしながら微笑んだ。
  
  「サムって呼んでね」彼はわざと彼女の目を見つめながら、いちゃいちゃした。さらに、同盟者が彼の任務を助けることもできる。ニーナのファイルを入手するだけでなく、病院、そしておそらくはビューヒェルの空軍基地での最近の事件の真相に迫ることにも成功した。
  
  「あのような失敗をして本当にごめんなさい。彼女が一緒に失踪したもう一人の患者もサムという名前でした」と彼女は説明した。
  
  「はい、愛する人、もう一度捕まえました。謝る必要はありません。正直な間違いでした。」彼らはエレベーターで5階まで行きました。危うく命を落とすところでした!
  
  2 人の放射線科医と熱心な看護師マークスと一緒にエレベーターに乗り、サムは気まずさを頭から追い払いました。彼らは静かに彼を見つめた。ほんの一瞬、サムはスウェーデンのポルノ映画が同じように始まるのをかつて見たことがあるという発言をして、ドイツ人女性を怖がらせようとした。 2階へのドアが開き、サムは廊下の壁に赤い文字で「X線1と2」と書かれた白い看板を目にした。 2人の放射線科医が初めて息を吐き出したのは、エレベーターを降りた後だった。銀のドアが再び閉まると、サムは彼らの笑い声が消えるのを聞いた。
  
  マークス看護師は顔ににやにや笑いを浮かべ、目は床に釘付けになっていたため、ジャーナリストは混乱を免れた。彼は大きく息を吐きながら、頭上にある光を見上げた。 「マークス姉妹、フリッツ博士は放射線科の専門家ですか?」
  
  彼女の姿勢は忠実な兵士のように即座に正されました。サムはボディーランゲージに関する知識から、その看護師が問題の医師に対して尽きることのない敬意や願望を抱いていることを理解していました。 「いいえ、しかし彼は世界的な医学会議でいくつかの科学的テーマについて講義を行っているベテラン医師です。言っておきますが、他の医師は 1 つの病気だけを専門とし、残りの病気については何も知りませんが、彼はそれぞれの病気について少しは知っています。彼はグールド博士をとてもよく世話してくれました。間違いありません。実際、それを捕まえたのは彼だけでした...」
  
  マークス姉妹はすぐに言葉を飲み込み、今朝彼女を驚かせた恐ろしい知らせを伝えそうになった。
  
  "何?"彼は親切に尋ねた。
  
  「私が言いたかったのは、グールド博士を苦しめることが何であれ、フリッツ博士が対処してくれるということです」と彼女は口をすぼめて言った。 "おお!行く!"彼女は微笑み、彼らがタイムリーに5階に到着したことを喜んだ。
  
  彼女はサムを、アーカイブオフィスとスタッフ用のティールームを通り過ぎた、5階の管理棟に案内した。サムは歩きながら、真っ白なホール沿いにある同じ四角い窓からの景色を定期的に眺めていました。壁がカーテン付きの窓に変わるたびに、太陽が差し込んでサムの顔を温め、周囲を鳥の目で見渡すことができました。彼はパーデューがどこなのか疑問に思った。彼はサムのために車を降り、特に説明もなくタクシーで空港に向かった。もう一つのことは、サムはそれに対処する時間ができるまで、未解決のことを心の奥深くに抱えていたということです。
  
  「フリッツ博士はもう面接を終えているはずです」とマークス姉妹は閉まったドアに近づくサムに告げた。彼女は、空軍司令官がニーナと同室の患者についてフリッツ医師に話すために使者を送った経緯を手短に語った。サムは考えた。どれくらい便利ですか?私が会わなければならない人々は皆、一つ屋根の下にいます。犯罪捜査のためのコンパクトな情報センターのようなものです。腐敗のモールへようこそ!
  
  プロトコルに従って、マークス姉妹は3回ノックしてドアを開けました。ヴェルナー警部補はちょうど出発しようとしていたので、看護師を見てまったく驚いていないようだったが、ニュースバンからサムに気づいた。ヴェルナーの額に疑問が浮かんだが、シスター・マルクスが立ち止まり、彼女の顔から赤みがすべて消えた。
  
  「マリン?」ヴェルナーは興味深げに尋ねた。 「どうしたの、ベイビー?」
  
  彼女は畏怖の念に打たれて身動きもせずに立っていたが、恐怖の発作がゆっくりと彼女を襲った。彼女の目はフリッツ博士の白衣の名札を読み取ったが、当惑して首を振った。ヴェルナーは彼女に歩み寄り、彼女が叫び声を上げようとしているときに顔を両手で覆った。サムは何かが起こっていることを知っていましたが、これらの人々を誰も知らなかったので、よく言っても漠然としていました。
  
  「マリン!」ヴェルナーは彼女を正気に戻そうと叫んだ。マレーネ・マークスは声を戻し、コートを着た男に向かってうなり声を上げた。 「あなたはフリッツ博士ではありません!あなたはフリッツ博士ではありません!」
  
  ヴェルナーが何が起こっているのかを完全に理解する前に、詐欺師は前方に突進し、ショルダーホルスターからヴェルナーのピストルを引き抜きました。しかし、サムはより早く反応し、ヴェルナーを邪魔にならないように押し出すために前に飛び出し、醜い攻撃者の武器を手に入れようとする試みを阻止しました。看護師のマークスはヒステリックに警備員に助けを求めながらオフィスから飛び出した。
  
  マークス看護師に呼び出された警察官の一人は、病棟の両開きドアの鏡張りの窓から目を細めながら、自分とその同僚に向かって走ってくる人影を確認しようとした。
  
  「元気出して、クラウス」彼は同僚に笑いながら言った。「偏執狂のポリーが帰ってきたよ」
  
  「まあまあ、でも彼女は本当に動くんですよね?」別の警官はこう言った。
  
  「彼女はまたオオカミのように泣いています。ほら、このシフトか何かをすることがたくさんあるわけではありませんが、めちゃくちゃになることは私にとって職業ではありません、知っていますか?と副操縦士が答えた。
  
  「マークス姉さん!」二等航海士が叫んだ。 「今なら誰を脅してもいいでしょうか?」
  
  マレーネは素早く飛び込み、彼の腕の上に着地し、爪で彼をひっかきました。
  
  「フリッツ博士の診察室です!前方!去ってください、神様のために!」人々が見つめ始めると、彼女は叫びました。
  
  マークス看護師が男の袖を引っ張り始め、フリッツ医師のオフィスに引きずり込んだとき、警官たちは今回は予兆ではないことに気づいた。もう一度、彼らは遠くの廊下に向かって急いでいきました, 看護師がモンスターと呼び続けている言葉を捕まえるように叫んでいる間、視界から外されました. 混乱にもかかわらず、彼らは前方の口論の音を追跡し、すぐに取り乱した若い看護師が電話をかけた理由を理解しました怪物の詐欺師。
  
  サム・クリーブは老人と殴り合いをするのに忙しく、ドアに向かうたびに老人の邪魔をしていた。ヴェルナーさんは床に座って唖然とし、ガラスの破片と腎臓のカップ数個に囲まれたが、詐欺師が容器で彼を気絶させ、フリッツ博士がペトリ皿やその他の壊れやすい品物を保管していた小さなキャビネットをひっくり返した後、ガラスの破片は粉々になった。
  
  「神の母よ、これを見てください!」ある警官は、体を張って彼に寄りかかり、一見無敵に見える犯罪者を倒すことに決めたとき、彼のパートナーに叫びました。 2人の警官が白衣の犯人を取り押さえる中、サムは慌てて邪魔をしなかった。サムの額は、彼の頬骨の特徴をエレガントに縁取る緋色のリボンで飾られていました。彼の隣で、ヴェルナーさんは船が頭蓋骨を傷つけた後頭部を押さえていた。
  
  「縫合が必要になると思います」とヴェルナーさんは、慎重に戸口を通ってオフィスに入りながらマルクス看護師に語った。深い傷がぽっかりと空いた彼の黒髪には血の塊があった。サムさんは、警官たちが奇妙な外見の男を押さえつけ、凶器を使うと脅し、最終的に男が降伏するのを見守った。サムがニュースバンでヴェルナーと一緒にいた他の二人のバカも現れた。
  
  「おい、観光客がここで何をしているんだ?」 - サムを見てコールが尋ねた。
  
  「彼は観光客ではない」とマークス姉妹はヴェルナーさんの頭を押さえながら弁護した。 「この人は世界的に有名なジャーナリストだ!」
  
  "本当?"コールは真剣に尋ねた。 "ダーリン"。そしてサムを立ち上がらせようと手を伸ばした。ヒンメルファーブはただ首を振って、全員に移動の機会を与えるために後ずさりした。警官らは男性に手錠をかけたが、この事件の管轄権は空軍にあると言われた。
  
  「私たちはそれをあなたに引き渡すべきだと思います」と警官はヴェルナーと彼の部下に譲歩した。 「彼を正式に軍の拘留に引き渡すことができるよう、書類手続きを終わらせましょう。」
  
  「ありがとう、警官。ここオフィスですべてを整理してください。国民や患者が再び警戒する必要はない」とヴェルナー氏はアドバイスした。
  
  マークス看護師が彼女の意志に反して職務を遂行し、老人の切り傷や擦り傷の処置をしている間、警察と警備員が男性を脇に連れて行った。彼女は、不気味な顔が最も頑固な男性の夢に簡単に出没する可能性があると確信していました。彼自身が醜いというわけではありませんが、特徴の欠如が彼を醜くしました。かろうじて血が滲んでいた彼の傷をアルコール綿で拭きながら、彼女は心の片隅で嫌悪感と混じった奇妙な哀れみを感じた。
  
  彼の目は、エキゾチックな性質で魅力的ではないにしても、完璧な形をしていました。しかし、彼の顔の残りの部分は、その品質のために犠牲になっているように見えました。彼の頭蓋骨はでこぼこしていて、鼻はほとんど存在していないように見えました。しかし、マレーネを急襲したのは彼の口だった。
  
  「あなたは小口症に苦しんでいます」と彼女は彼に言った。
  
  「軽度の全身性硬化症は、そうです、口が小さい現象を引き起こします」と彼は、あたかも血液検査を受けに来たかのように、何気なく答えた。しかし、彼の言葉はうまく伝わり、その時点で彼のドイツ語のアクセントはほとんど完璧でした。
  
  「前処理はありますか?」彼女は尋ねた。愚かな質問だったが、もし彼女が彼と薬について世間話をしなかったら、彼はもっと彼女に反発しただろう。彼と話すことは、彼がそこにいたときに患者のサムと話すようなもので、説得力のあるモンスターとの知的な会話でした。
  
  「いいえ」と彼は答えるだけで、彼女がわざわざ尋ねたという理由だけで、皮肉を言う能力を自分から奪った。男たちが陰で雑談している間、彼の口調はあどけなく、あたかも彼女の診察を全面的に受け入れているかのようだった。
  
  「あなたの名前は何ですか、相棒?」警官の一人が大声で彼に尋ねた。
  
  「マルドゥク。ピーター・マルドゥク」と彼は答えた。
  
  「ドイツ人じゃないんですか?」ヴェルナーは尋ねた。 「神様、あなたは私を騙しました。」
  
  マルドゥクはドイツ語への不適切な褒め言葉に微笑みかけたかったが、口の周りに厚い布があったためにその特権は奪われた。
  
  「身分証明書だ」警官は、逮捕時の偶発的な殴打で腫れた唇をこすりながら吠えた。マルドゥクはゆっくりとフリッツ博士の白衣のポケットに手を伸ばした。 「私たちの記録のために彼の証言を記録する必要があります、中尉。」
  
  ヴェルナーは納得してうなずいた。彼らは医師を装った老人を逮捕するのではなく、レーヴェンハーゲンを追跡して殺害する任務を負っていた。しかし、今ではヴェルナーがシュミットが実際にLを追っていた理由を聞かされています。ウェンハーゲンにとって、彼らはマルドゥクからのさらなる情報から大きな利益を得ることができるだろう。
  
  「ということは、フリッツ博士も亡くなったということですか?」マークス姉妹は、サム・クリーブの時計のスチールリンクの特に深い切り傷を隠すために身をかがめて、静かに尋ねた。
  
  "いいえ"。
  
  彼女の心臓は跳ねた。 "どういう意味ですか?彼のオフィスで彼のふりをするなら、最初に彼を殺すべきだった。」
  
  「これは、赤いショールを着た迷惑な少女とそのおばあさんのおとぎ話ではありません。」と老人はため息をつきました。 「おばあさんがオオカミのお腹の中でまだ生きているバージョンでない限り。」
  
  
  第19章 バビロニア博覧会
  
  
  「彼を見つけました!彼は大丈夫です。ノックアウトされて猿ぐつわを噛まれただけだ!」警察官の一人がフリッツ博士を発見した際にこう発表した。彼はまさにマルドゥクが彼らに見るように言った場所にいた。彼らはマルドゥクがプレシャス・ナイトで殺人を犯したという具体的な証拠がなければ彼を逮捕することができなかったため、マルドゥクは彼の居場所を明かした。
  
  詐欺師は、医師を圧倒し、疑いを持たれずに病院を退院できるようにするためにそのふりをしただけだと主張した。しかし、ヴェルナーの任命は彼を驚かせ、「...看護師マルクスが私の計画を台無しにするまで」もう少し長くその役を演じることを余儀なくされた、と彼は敗北に肩をすくめながら嘆いた。
  
  カールスルーエ警察署を担当する警察署長が現れてから数分後、マルドゥクの短い陳述は完了した。彼らは軽度の暴行などの軽犯罪でのみ彼を起訴することができた。
  
  「警部補、警察の捜査が終わったら、あなたが迎えに来る前に医学的に拘留されている人を解放しなければなりません」と看護師のマルクスさんは警官の面前でヴェルナーさんに言った。 「これは病院のプロトコルです。さもなければ、ドイツ空軍は法的影響を受ける可能性がある。」
  
  彼女がこの話題に触れる前に、それが実際に関連するようになりました。シックな革製のブリーフケースを手に、社服を着た女性がオフィスに入ってきた。 「こんにちは」彼女は警察に対し、毅然とした、しかし心のこもった口調で言った。 「ミリアム・インクリー氏、ドイツ世界銀行英国法務代表者。このデリケートな問題があなたの注意を引いたと理解しています、船長?」
  
  警察署長は弁護士の意見に同意した。 「はい、そうですよ、奥様。しかし、私たちはまだ未解決の殺人事件を放置しており、軍は唯一の容疑者を発表しています。これは問題を引き起こします。」
  
  「心配しないでください、船長。さあ、空軍犯罪捜査部隊とカールスルーエ警察の共同作戦について別室で話し合いましょう」と成熟した英国人は提案した。 「WUOとの調査が満足であれば詳細を確認していただけます。そうでない場合は、お客様の懸念により適切に対処するために今後の会議を手配いたします。」
  
  「いいえ、V.U.O. が何を意味するか教えてください。犯人を裁くまでは。私はメディアの報道などどうでもいい、ただこの3人の犠牲者の家族に正義を与えるだけだ」と2人が廊下に出ていくと、警察署長が話しているのが聞こえた。警官らは別れを告げ、書類を手に彼の後を追った。
  
  「それでは、WBOはパイロットが何らかの秘密のPR行為に関与していたことさえ知っているということですか?」マークス看護師は心配していました。 「これはかなり深刻です。これが、間もなく署名される予定の大きな条約の邪魔にならないことを願っています。」
  
  「いいえ、WUOはそれについて何も知りません」とサムは言いました。彼は出血している指の関節を滅菌包帯で包帯した。 「実際、逃亡したパイロットのこと、そしてできれば近いうちに彼の迫害の理由を知っているのは我々だけだ。」サムはマルドゥクを見つめ、彼は同意してうなずいた。
  
  「でも...」マレーネ・マークスは、イギリス人弁護士が違うと告げたばかりの、今は空になっているドアを指して抗議しようとした。
  
  「彼女の名前はマーガレットです。あなたのちょっとした狩りが長引いてしまうかもしれないたくさんの訴訟から、彼女があなたを救い出してくれたんです」とサムは言った。 「彼女はスコットランドの新聞の記者です。」
  
  「それはあなたの友人よ」とヴェルナーは提案した。
  
  「はい」とサムは確認した。コールはいつものように困惑した様子だった。
  
  "信じられない!"マークス姉妹は手を上げた。 「彼らがそうだと言っている人はいますか?マルドゥク氏はフリッツ博士を演じます。そしてクレーブ氏は観光客を演じています。この女性記者は世界銀行の弁護士を演じています。誰も自分の本当の姿を見せません!それはまさに、誰もお互いの言語を話すことができず、混乱が生じた聖書の物語と同じです。」
  
  「バビロン」と男たちの反応が一斉に続いた。
  
  "はい!"彼女は指を鳴らした。 「皆さんは違う言語を話しますが、このオフィスはバベルの塔です。」
  
  「覚えておいて、あなたはここでは中尉と恋愛感情がないふりをしているのよ」サムは非難するような人差し指で彼女を止めた。
  
  "どうして知っていますか?"彼女は尋ねた。
  
  サムはただ頭を下げ、二人の親密さと愛撫に彼女の注意を引くことさえ拒否した。ヴェルナーが彼女にウインクするとシスター・マルクスは顔を赤らめた。
  
  「それでは、実際にはドイツ空軍作戦部隊の優れた戦闘機パイロットであるにもかかわらず、潜入捜査官のふりをしているあなたたちのグループがいます。あなたが狩る獲物には理由がわからないのと同じです。」サムは彼らの欺瞞を骨抜きにした。
  
  「彼は優秀な調査記者だと言いましたね」マレーネはヴェルナーにささやいた。
  
  「そしてあなたも」サムはまだ呆然としているフリッツ博士を追い詰めながら言った。 「あなたはどこに当てはまりますか?」
  
  「誓います、全く知りませんでした!」 - フリッツ博士は認めた。 「彼は私にそれを自分のために取っておくように頼んだんです。それで、彼が退院するときに私が勤務していなかった場合に備えて、どこに置いたかを彼に伝えました。しかし、この製品にそんなことができるとは、まったく知りませんでした。いやぁ、これを見たときは正気を失いそうになりました...これは...不自然な変化です!」
  
  ヴェルナーと彼の部下は、サムとマークス看護師とともに、医師の支離滅裂なしゃべりに当惑して立っていた。何が起こっているのかを知っていたのはマルドゥクだけだったようだが、彼は診察室で狂気が展開するのを冷静に見ていた。
  
  「そうですね、完全に混乱しています。皆さんはどうですか?」サムは包帯を巻いた手を脇に押し当てながら宣言した。彼らは皆、耳をつんざくような不賛成のつぶやきの合唱の中でうなずいた。
  
  「私たち全員がお互いの本当の意図を明らかにするのに役立つ、何らかの暴露の時期が来たと思います」とヴェルナーは提案しました。 「結局のところ、私たちはお互いに争おうとするのではなく、さまざまな追求においてお互いに助け合うことさえできるかもしれません。」
  
  「賢い人よ」マルドゥクが口を挟んだ。
  
  「最後のラウンドをしなければなりません」とマリーンはため息をつきました。 「もし私が現れなければ、バーケン姉妹は何かが起こっていることに気づくでしょう。明日、連絡を入れてくれませんか?」
  
  「そうするよ」とヴェルナーは嘘をついた。そして、彼女がドアを開ける前に、彼は別れのキスをした。彼女はピーター・マルドゥクという明らかに魅力的な異常者を振り返り、老人に優しい笑みを浮かべた。
  
  ドアが閉まると、テストステロンと不信感の濃い雰囲気がフリッツ博士のオフィスの住人を包み込んだ。ここにはアルファが一人だけではなく、各人は他の人には知識が欠けている何かを知っていました。やがてサムが話し始めた。
  
  「早くやりましょうよ?この後、とても急ぎの用事がありまして。フリッツ博士、あなたの間違いを解明する前に、ニーナ・グールド博士の検査結果をマンハイムに送ってください」とサムは医師に命じた。
  
  「ニーナ?ニーナ・グールド博士は生きていますか?」彼は敬虔な気持ちで尋ね、安堵のため息をつき、善良なカトリック教徒のように身をよじった。 「これは素晴らしいニュースです!」
  
  「小柄な女性?黒い髪と地獄の炎のような目?」マルドゥクはサムに尋ねた。
  
  「はい、間違いなく彼女でしょう!」サムは微笑んだ。
  
  「残念ながら、彼女も私の存在を誤解していたようです」とマルドゥクは残念そうな表情で言った。彼は、かわいそうな女の子が問題を起こしたときに平手打ちしたという事実については話さないことに決めた。しかし、彼が彼女に死ぬつもりだと言ったとき、彼はレーヴェンハーゲンが自由で危険であることを意味しただけであり、それを今説明する時間がありませんでした。
  
  "すべて順調。フリッツ医師がニーナのハードコピーフォルダーを取り出し、検査結果をスキャンしてコンピューターに取り込むと、サムはこう答えた。ひどい内容の文書がスキャンされるとすぐに、彼はサムにマンハイムのニーナの医師の電子メールを尋ねました。サムはすべての詳細が記載されたカードを彼に渡し、不器用にも額に布製のパッチを当て始めました。彼は顔をゆがめながら、切り傷の責任者であるマルドゥクをちらっと見たが、老人は見て見ぬふりをした。
  
  「そうだね」フリッツ医師は深く大きく息を吐き、患者がまだ生きていることに安堵した。 「彼女が生きていることをただ嬉しく思います。あれほど視力の悪い彼女がどうやってここから抜け出したのか、私には決して分かりません。」
  
  「先生、あなたの友人は彼女を出口までずっと連れて行きました」とマルドゥクは彼を啓発した。 「貪欲の名の下に殺した人々の顔をかぶるために、あなたがマスクを与えたこの野郎を知っていますか?」
  
  "知りませんでした!"フリッツ博士は激怒したが、その老人はズキズキする頭痛に苦しんでいたのでまだ怒っていた。
  
  「ヘイヘイ!」ヴェルナーはその後の議論を止めた。 「私たちはこれを解決するためにここにいます。事態をこれ以上混乱させるのではありません。それで、まず私はあなたが「レーヴェンハーゲンとどのような関わりを持っているか」を知りたいのです。彼は直接マルドゥクを指さしました。私たちは彼を逮捕するために派遣された、それが私たちが知っているすべてです。それからあなたにインタビューしているときに、マスクの件がすべて明らかになりました。」
  
  「前にも言ったように、私はレーヴェンハーゲンが誰なのか知りません」とマルドゥクは主張した。
  
  「飛行機を墜落させたパイロットの名前はオラフ・レーヴェンハーゲンです」とヒンメルファーブは答えた。 「彼は事故で火傷を負いましたが、なんとか生き延びて病院に運ばれました。」
  
  長い休止期間があった。誰もがマルドゥクがなぜレーヴェンハーゲンを狙っているのか説明するのを待っていた。老人は、若者を追いかける理由を話せば、若者に火をつけた理由も明らかにしなければならないことを知っていた。マルドゥクは深呼吸をして、カラスの誤解の巣に光を当て始めた。
  
  「トルネード戦闘機の燃え盛る機体から追いかけていた男はノイマンドという名のパイロットだと思い込んでいた」と彼は語った。
  
  「ノイマンド?そんなことはあり得ません。ノイマンドは休暇中で、おそらく裏通りで最後の家族のコインを使って遊んでいるのです」とヒンメルファーブは笑った。コールとヴェルナーは納得した様子でうなずいた。
  
  「そうですね、私は事故現場から彼の後を追って行きました。彼はマスクをしていたので私は彼を追った。マスクを見たとき、私はそれを破壊しなければなりませんでした。言っておきますが、彼は泥棒、普通の泥棒でした!そして彼が盗んだものは、そのような愚かな愚か者には扱えないほど強力でした!だから私は仮面をかぶった者を止めることができる唯一の方法で彼を止めなければならなかった」とマルドゥクは心配そうに語った。
  
  "マスカ?" - コールに尋ねました。 「おい、ホラー映画の悪役みたいだね」彼は微笑んでヒンメルファーブの肩をたたきました。
  
  「大人になりなさい」ヒンメルファーブがぼやいた。
  
  「マスカレードとは、バビロニアの仮面を使って別の人の姿をとった者です。これは、あなたの悪友がグールド博士と一緒に外したマスクです」とマルドゥクは説明したが、彼がそれ以上詳しく説明することに消極的であることが全員にわかった。
  
  「続けて」サムは鼻を鳴らして、残りの説明の推測が間違っていることを祈りました。 「変装した奴をどうやって倒すの?」
  
  「火事だ」マルドゥクはほとんど早口で答えた。サムには、自分でそれを脱ぎたかっただけであることがわかりました。 「いいか、現代社会にとって、これはすべておばあちゃんの話だ。あなた方の誰も理解してくれるとは期待していません。」
  
  「そんなことは気にしないでください」とヴェルナーは心配を振り払った。 「マスクをかぶって自分の顔を他人の顔に変えることがどのようにして可能になるのか知りたいです。それのどの部分が合理的ですか?
  
  「信じてください、中尉。私は人々が神話でしか読んでいない事柄を見てきたので、それを不合理だとすぐに否定するつもりはありません」とサムは述べた。 「かつて私が嘲笑していた不条理のほとんどは、その後、科学的にいくらかもっともらしいと思えるようになりました。実用的なものを作るために何世紀にもわたって追加された装飾を取り除いてしまえば、ばかばかしいほどでっち上げられたように思えます。」
  
  マルドゥクはうなずき、誰かが少なくとも彼の話を聞く機会があったことに感謝した。彼の鋭い視線は、彼が気にする必要があるのかと思いながら、彼らの表情を観察しながら聞いている男たちの間を飛び交いました。
  
  しかし、第三次世界大戦を開始するという近年で最も凶悪な計画から獲物を逃したため、彼は工夫をしなければならなかった。
  
  
  第20章 信じられない真実
  
  
  フリッツ博士はずっと沈黙していたが、その瞬間、会話に何か付け加えたいことがあると感じた。彼は膝の上に置いた手を見下ろしながら、マスクの奇妙さを証言した。 「その患者が悲しみに打ちひしがれて来院したとき、マスクを自分のために取っておくように私に頼みました。最初は何も考えていませんでしたね。彼女は彼にとって貴重な存在で、おそらく家の火事か何かから救ってくれた唯一のものだったのではないかと思いました。」
  
  彼は彼らを見て、当惑し、怯えました。それから彼はマルドゥクに焦点を当て、自分が見ているものをなぜ見て見ぬふりをしたのか老人に理解させる必要があると感じたかのようだった。
  
  「ある時点で、いわば患者の世話をするためにこれを裏向きにして置いた後。彼の肩から剥がれ落ちた死肉の一部が私の手袋に張り付いた。仕事を続けるためにはそれを振り払う必要がありました。」今、彼は荒い息をしていました。 「でも、彼女の一部がマスクの中に入り込んでしまったので、神に誓って...」
  
  フリッツ博士は首を横に振ったが、あまりにも恥ずかしくて悪夢のようなばかばかしい発言を繰り返すことができなかった。
  
  "それらを教えてください!聖者の名において、彼らに伝えてください!彼らは私が狂っていないことを知ってもらう必要があるのです!」老人は叫んだ。口の形のせいで話すのが難しく、言葉は慌てふためいてゆっくりしていましたが、その声は雷鳴のようにその場にいた全員の耳に浸透しました。
  
  「仕事を終わらせなければなりません。知っておいてください、私にはまだ時間があるのです」フリッツ博士は話題を変えようとしたが、誰も彼をサポートしようと筋肉を動かさなかった。フリッツ博士は気が変わったように眉をひくひくさせた。
  
  「いつ...肉がマスクに当たったとき、マスクの表面が...形になった?」と彼は続けた。フリッツ博士は自分の言葉が信じられないことに気づきましたが、これがまさに起こったことであることを思い出しました。パイロット3人の顔は信じられないという表情で凍りついたままだった。しかし、サム・クレーブとマルドゥクの顔には非難や驚きの色は微塵もなかった。 「マスクの内側は......顔だけ、ただ凹んだだけだった」彼は深呼吸した。長時間労働で、マスクの形状がひどい冗談だと自分に言い聞かせましたが、血の付いたナプキンを拭き取るとすぐに顔は消えました。」
  
  誰も何も言いませんでした。信じがたいと感じた男性もいましたが、これがどのように起こった可能性があるかを明確に説明するのに苦労した人もいました。マルドゥクは、医師の衝撃を信じられないもので完成させるのに最適な時期だと考えましたが、今回はそれをより科学的に提示します。 「そういうことだ。バビロニアのマスクはかなり不気味な方法を使用しており、死んだ人間の組織を使用してそこに含まれる遺伝物質を吸収し、その人の顔をマスクとして形作ります。」
  
  "イエス!"ヴェルナー氏は語った。彼はヒンメルファーブがスイートのバスルームに向かって走り去っていくのを見ていた。 「はい、私はあなたを責めません、伍長」
  
  「皆さん、私は部門を管理しなければならないことを思い出させてください。」フリッツ博士は以前の発言を繰り返した。
  
  「もう...もっと何かあるよ」マルドゥクが口を挟み、ゆっくりと骨ばった手を上げて自分の要点を強調した。
  
  「ああ、すごいね」サムは咳払いをしながら皮肉っぽく微笑んだ。
  
  マルドゥクは彼を無視し、さらに不文律を定めました。 「マスカーがドナーの顔の特徴を再現すると、マスクは火でしか取り除くことができません。火だけがマスカーの顔から彼女を取り除くことができます。」それから彼は厳かにこう付け加えた。「だからこそ、私は自分のしたことをしなければならなかったのです。」
  
  ヒンメルファーブはもう耐えられなかった。 「ちなみに、私はパイロットです。このつまらないジャンボなたわごとは間違いなく私には向いていません。私にはすべてがハンニバル・レクターのように聞こえます。私は出発します、友達。」
  
  「あなたには使命が与えられました、ヒンメルファーブ」ヴェルナーは厳しい口調で言ったが、シュレースヴィヒ空軍基地の伍長は、どんな代償を払ってもゲームから外れた。
  
  「それは承知しております、中尉!」彼は叫びました。 「そして、あなたが私の行動に対して叱責を受けないよう、私たちの尊敬する司令官に私の不満を必ず個人的に伝えます。」彼は湿って青ざめた額を拭きながらため息をついた。 「皆さん、申し訳ありませんが、これには対処できません。幸運を祈ります。パイロットが必要なときは電話してください。これが私のすべてです。」彼は外に出て後ろ手にドアを閉めた。
  
  「乾杯、坊や」サムは別れを告げた。それから彼は、この現象が最初に説明されて以来ずっと彼の頭から離れなかった、ある不愉快な質問をマルドゥクに向けた。 「マルドゥク、何か問題があるんです。教えてください、人が死んだ肉に対して何もせずにただマスクをかぶったらどうなりますか?」
  
  "なし"。
  
  残りの人々の間で、失望の友好的な合唱が続いた。彼らはもっと人為的なゲームのルールを期待していたが、楽しいことを考え出すつもりはなかった、とマルドゥクは気づいた。彼はただ肩をすくめた。
  
  "何も起こりません?"コールは驚いた。 「苦しみながら死ぬことも、窒息死することもありませんか?マスクをしても何も起こりません。」バビロンマスク バビロン
  
  「何も起こっていないよ、息子よ。それはただのマスクです。だからこそ、その邪悪な力に気づいている人はほとんどいないのです」とマルドゥクは答えた。
  
  「なんてとんでもないことだ」とコールは不満を漏らした。
  
  「それでは、マスクをかぶって顔が他人のものになったとしても、そしてあなたのような頭のおかしい野郎に火をつけられなければ、あなたは永遠に他人の顔のままでしょうか?」ヴェルナーは尋ねた。
  
  "あぁ、いいね!"サムはそのすべてに魅了されて叫びました。彼がアマチュアであれば、今頃ペンの先を噛んで狂ったようにメモを取っているだろうが、サムはベテランのジャーナリストであり、聞きながら数え切れないほどの事実を記憶することができた。そして、彼はポケットのテープレコーダーから会話全体をこっそり録音しました。
  
  「あなたは失明するでしょう」とマルドゥクは何気なく答えた。 「そうすれば、狂った動物のようになり、死んでしまいます。」
  
  再び、驚いたようなシュー音が彼らの隊列に響き渡った。それから、一、二笑いが起こりました。そのうちの 1 つはフリッツ博士からのものでした。この時までに、彼はその束を捨てようとしても無駄であることに気づき、さらに今では興味を持ち始めました。
  
  「わあ、マルドゥクさん、あなたはすべてについて答えを持っているようですね?」フリッツ博士は面白そうに笑いながら首を横に振った。
  
  「はい、そのとおりです、親愛なる先生」マルドゥクも同意した。 「私はもうすぐ80歳になりますが、15歳の頃からこの遺物やその他の遺物の管理を担当してきました。今ではルールに慣れてきただけでなく、残念なことに、ルールが実際に行われているのを何度も見てきました。」
  
  フリッツ博士は突然自分の傲慢さが愚かだと感じ、それが顔に出た。 "謝罪いたします"。
  
  「分かりました、フリッツ博士。男性は自分がコントロールできないものを狂気としてすぐに無視してしまいます。しかし、彼ら自身の不条理な習慣や愚かなやり方に関しては、それを正当化するためにほとんどどんな説明もすることができます」と老人は困難そうに語った。
  
  医師は、口の周りの筋肉組織が限られているため、男性が話し続けることが確かに妨げられていることがわかりました。
  
  「うーん、マスクをすると目が見えなくなったり、正気を失ったりするのは何か理由があるのでしょうか?」コールは初めての真剣な質問をした。
  
  「その部分はほとんど伝承と神話のままです、息子よ」マルドゥクは肩をすくめた。 「私はこのようなことが起こったのを数年間で数回しか見たことがありません。マスクを陰湿な目的で使用した人のほとんどは、復讐した後に自分たちがどうなるか分かりませんでした。あらゆる邪悪な衝動や欲望を達成するには、代償が伴います。しかし人類は決して学びません。力は神のためにある。謙虚さは男性のためのものだ。」
  
  ヴェルナーはこれらすべてを頭の中で計算しました。 「要約しましょう」と彼は言った。 「単なる変装としてマスクを着用するのであれば、それは無害であり、役に立ちません。」
  
  「はい」とマルドゥクは顎を下げ、ゆっくりと瞬きしながら答えた。
  
  「そして、死んだ標的から皮膚を剥ぎ取り、それをマスクの内側に貼り、それから自分の顔に当てたら...神様、その言葉だけで気分が悪くなりました...あなたの顔がその人の顔になりますよね?」
  
  「ヴェルナーチームにケーキをもう一つ。」マルドゥクがうなずくと、サムは微笑んで指をさした。
  
  「でも、最終的におかしくなる前に、火で燃やすか、それを着て盲目になる必要があります。」ヴェルナーは眉をひそめ、アヒルを一列に並べることに集中しました。
  
  「その通りだ」マルドゥクは認めた。
  
  フリッツ博士にはもう一つ質問がありました。 「誰かがこのような運命を回避する方法を見つけたことがありますか、マルドゥクさん?マスクを外しても失明したり火災で死亡したりした人はいますか?」
  
  「レーヴェンハーゲンはどうやってそれを実現したのか?実際、彼はヒルト博士の顔を奪って病院を去るためにそれを元に戻しました!彼はどうやってそれをしたのでしょうか?サムは尋ねた。
  
  「サム、初めて火事で彼女は消えたんだ。彼が生き残れたのはただ幸運だった。皮膚はバビロンマスクの運命を避ける唯一の方法だ」とマルドゥクは全く無関心な様子で言った。それは彼の存在にとって不可欠な部分となっているため、彼は同じ古い事実を繰り返すことにうんざりしています。
  
  「これは......皮?」サムは身をすくめた。
  
  「まさにその通りです。実は、これはバビロニアの仮面の皮なのです。マスカーの顔とマスクの結合を隠すために、時間内にマスカーの顔に適用する必要があります。しかし、私たちの哀れで失望した被害者には何も分かりません。まだ間違いに気づいていないとしても、彼はすぐに自分の間違いに気づくでしょう」とマルドゥクは答えた。 「失明は通常3、4日しか続かないので、彼がどこにいても運転しないことを願っています。」
  
  "彼には当然の報いです。子なし!"コールは顔をしかめた。
  
  「私も同意せずにはいられません」とフリッツ博士は言った。 「しかし、皆さん、ここでの過剰な厚意が管理スタッフにバレる前に、ぜひ立ち去っていただきたいのです。」
  
  フリッツ博士が安心したのは、今回は全員が同意したということだった。彼らはコートを取り、ゆっくりとオフィスを出る準備をしました。承認のうなずきと最後の別れを告げて、空軍パイロットたちはマルドゥクを保護拘留したまま出発した。彼らは少し後でサムに会うことにしました。この新たな事態の展開と、待望の混乱を招く事実の整理を受けて、彼らは物事の大きな計画における自分たちの役割を再考したいと考えました。
  
  マルドゥクと2人のパイロットがシュミットに報告するために空軍基地に向かう途中、サムとマーガレットはホテルのレストランで会った。ヴェルナーは、前回のインタビューでマルドゥクが指揮官のことをよく知っていることを知っていたが、なぜシュミットが不吉なマスクに関する情報を秘密にしていたのかはまだ分からなかった。確かに、それは貴重な遺物だったが、ドイツ空軍のような重要な組織での地位を考えれば、シュミットのバビロン・マスク捜索の背後には、もっと政治的動機に基づく理由があるに違いないとヴェルナーは考えた。
  
  「指揮官に私のことを何て言うつもりですか?」マルドゥクは、ヴェルナーのジープに向かって歩きながら、同行した二人の若者に尋ねた。
  
  「あなたのことを彼に話すべきかどうかさえわかりません。私がここで導き出した結論から言えば、あなたがレーヴェンハーゲンを見つけるのを手伝ってくれて、あなたの存在を秘密にしてくれれば一番良いのですが、マルドゥクさん。シュミット大尉があなたとあなたの関与について知らないほど良いのです」とヴェルナー氏は語った。
  
  「基地で会いましょう!」コールは私たちから4台離れた車から電話をかけ、自分の車のロックを開けました。
  
  ヴェルナーはうなずいた。 「覚えておいてください、マルドゥクは存在しません、そして私たちはまだレーヴェンハーゲンを見つけることができていませんよね?」
  
  "了解した!"コールは軽い敬礼と少年のような笑みを浮かべてその計画を承認した。彼は車に乗り込み、午後遅くの光が目の前の街並みを照らしながら走り去った。日没が近づき、彼らは捜索の二日目に到着しましたが、それでもその日は成功せずに終わりました。
  
  「盲目のパイロットを探し始める必要があるでしょうか?」ヴェルナーは、たとえ自分の要求がどれほどばかげているように聞こえたとしても、誠実に尋ねました。 「レーヴェンハーゲンが病院から逃げるためにマスクを使用してから今日で3日目なので、すでに目に問題を抱えているはずです。」
  
  「その通りです」とマルドゥクは答えた。 「私が与えた火風呂のせいではなく、彼の体が丈夫であれば、視力を失うまでにさらに時間がかかるかもしれません。だからこそ西洋はメソポタミアとバビロニアの古い習慣を理解せず、私たち全員を異端者で血に飢えた動物とみなしたのです。古代の王や指導者たちが魔女の処刑の際に盲人を火刑にしたのは、冤罪による残酷さからではありませんでした。これらの事件のほとんどは、バビロニアのマスクを自分たちの策略に使用する直接の理由でした。」
  
  「これらの例のほとんどは?」ヴェルナー氏は、ジープのイグニッションをオンにしながら眉を上げて尋ね、前述の方法に疑いの目を向けた。
  
  マルドゥクは肩をすくめ、「まあ、誰でも間違いはあるよ、息子よ。後で後悔するよりは安全を確保した方が良いです。」
  
  
  第21章 ノイマントとレーヴェンハーゲンの秘密
  
  
  オラフ・ラーンハーゲンは疲れ果て、ますます募る後悔の念でいっぱいになり、ダルムシュタット近くのパブに座った。ニーナをフラウ・バウアーの家に置いてから二日が経っていたが、そのような極秘任務、特にラバのように導かれなければならない任務にパートナーを引きずり込む余裕はなかった。彼はヒルト博士のお金を使って食べ物を買うことを望んでいた。彼は、追跡されている場合に備えて、携帯電話を処分することも考えました。今となっては当局はヒルトが病院内での殺人事件の犯人であることを察知したに違いない。そのためヒルトは当時シュレースヴィヒ空軍基地にいたシュミット大尉の元に行くためにヒルトの車を徴発しなかったのだ。
  
  彼は危険を冒してヒルトの携帯電話を使って一度電話をかけることにした。携帯電話の通話は追跡できるため、おそらくシュミット氏と気まずい立場に置かれることになるだろうが、他に選択肢はなかった。彼の安全が危険にさらされ、彼の任務がひどく失敗したため、彼は最初に彼を任務に送り込んだ人物と連絡を取るために、より危険な通信手段に頼らなければなりませんでした。
  
  「ピルスナーをもっと飲みますか?」ウェイターが突然尋ねたので、レーヴェンハーゲンの心臓は高鳴りました。彼は声に深い退屈を込めて、ぼんやりしたウェイターを見つめた。
  
  "はい、ありがとうございます"。彼はすぐに考えを変えた。 「待って、違うよ。シュナップスをお願いします。それと何か食べるもの。」
  
  「メニューから何か取ったほうがいいですよ、先生。そこで気に入ったものはありましたか?ウェイターは無関心に尋ねた。
  
  「シーフードの盛り合わせを持ってきてください」とレーヴェンハーゲンは怒ったようにため息をついた。
  
  ウェイターは笑いながらこう言いました。「ご覧のとおり、当店ではシーフードは提供しておりません。実際にご提供する料理をぜひご注文ください。」
  
  もしレーヴェンハーゲンが重要な会議を待っていなかったら、あるいは空腹で衰弱していなかったら、ヒルトの顔をかぶるという特権を利用して皮肉屋のクレチンの頭蓋骨を打ち砕いたかもしれない。 「それではステーキを持ってきてください。我が神よ!ただ、分かりません、驚かせてください!」パイロットは激怒して叫んだ。
  
  「はい、そうです」とウェイターは唖然として答え、急いでメニューとビールグラスを手に取りました。
  
  「そして最初にシュナップスを忘れないでください!」彼はエプロンを着た愚か者を追いかけて叫びました。彼はゴーグル目の客たちと一緒にテーブルを通って厨房に向かっていたのです。レーヴェンハーゲンは彼らに笑いながら、食道の奥から低いうなり声のような声を上げた。危険な男のことを心配して店を出た人もいれば、緊張した会話を続ける人もいた。
  
  魅力的な若いウェイトレスが、怖がる同僚への好意として、あえて彼に飲み物を持ってきました。 (ウェイターはキッチンで気を引き締め、食事の準備ができたらすぐに怒った客に会う準備をしていました。)彼女は不安そうに微笑み、グラスを置き、「先生、シュナップスをどうぞ」と言いました。
  
  「ありがとう」と彼が言っただけで、彼女は驚いた。
  
  27歳のレーヴェンハーゲンは、日が外に出て窓を暗く染める中、パブの心地よい照明の中で座って自分の将来について考えていた。夕方の群衆がしぶしぶ雨漏りする天井のように流れ込んでくると、音楽は少し大きくなった。食事を待つ間、彼はさらに 5 杯のハードリカーを注文し、心地よいアルコールの地獄が傷ついた肉体を焦がしつつ、どうやってここまで来たのかを考えた。
  
  彼は、これほど幼い年齢で、自分が冷酷な殺人者、ましてや営利目的の殺人者になるとは、人生で思ってもみなかった。ほとんどの男性は加齢とともに劣化し、金銭的利益を求める無情な豚と化します。彼ではありません。戦闘機パイロットとして、彼はいつか戦闘で多くの人を殺さなければならないことを知っていましたが、それは祖国のためになるでしょう。
  
  ドイツと新世界に向けた世界銀行のユートピア的な目標を守ることが、彼の第一かつ最も重要な義務であり願望だった。この目的のために人命を奪うことは日常茶飯事だったが、今や彼はドイツ空軍司令官の欲望を満たすために血なまぐさい賭けに乗り出したが、それはドイツの自由や世界の幸福とは何の関係もなかった。実際、彼は今、その反対を求めていました。このことは、視力の低下とますます反抗的な気質と同じくらい彼を落ち込ませました。
  
  彼が最も心配していたのは、レーヴェンハーゲンが初めて火を放ったとき、ノイマンドが叫んだ様子だった。レーヴェンハーゲンはシュミット大尉に雇われ、指揮官が極秘作戦と称した任務に就いた。これは最近、イラクのモスル市近くに飛行隊を展開した後のことである。
  
  司令官がレーヴェンハーゲンに内密に語った内容によると、フリーガー・ノイマントは、世界銀行、特にイラクのCIA事務所に対する最近の爆撃の最中にイラクに滞在していた間に、個人コレクションから無名の古代遺物を入手するためにシュミットから派遣されたようだ。 。かつて十代の不良少年だったノイマンドは、裕福なコレクターの家に侵入してバビロンマスクを盗むのに必要なスキルセットを持っていました。
  
  彼は薄い頭蓋骨のような遺物の写真を渡され、それを使って眠っていた真鍮製の箱からその品物を盗むことに成功した。脱出に成功した直後、ノイマンドはシュミットのために手に入れた戦利品を携えてドイツに戻ったが、シュミットは汚れ仕事をするために選んだ男たちの弱点を当てにしなかった。ノイマンドは熱心なギャンブラーでした。帰国後の最初の夜、彼はマスクを持って行きつけの賭博場の一つ、ディレンバーグの路地裏にあるダイナーに行った。
  
  彼は、貴重な盗品を持ち歩くという最も無謀な行為を犯しただけでなく、マスクを依頼されていたほど迅速かつ慎重に配達しなかったため、シュミット大尉を怒らせた。戦隊が戻ってきたことを知り、ノイマンドが不在であることを知ると、シュミットはすぐに以前の空軍基地の兵舎から気まぐれな追放者に連絡を取り、必要なあらゆる手段を使ってノイマンドから遺物を手に入れた。
  
  その夜のことを振り返って、レーヴェンハーゲンはシュミット大尉に対する煮え立つような憎しみが心の中に広がっているのを感じた。彼は不必要な犠牲を引き起こした。彼は貪欲によって引き起こされた不正の原因でした。レーヴェンハーゲンがその魅力的な姿を決して取り戻せないのは彼のせいであり、これは指揮官の貪欲さがレーヴェンハーゲンの人生に課した最も許されない罪、つまり残されたものであった。
  
  エフェソスは十分に美しかったが、レーヴェンハーゲンにとって、人格の喪失は、これまでに襲いかかる肉体的損傷よりも深刻だった。その上、彼の目は衰え始め、メニューを読んで食べ物を注文することさえできないほどになっていました。その屈辱は、不快感や身体的ハンディキャップよりもはるかに大きかった。彼はシュナップスを一口飲み、もっと飲みたいと頭の上で指を鳴らしました。
  
  彼の頭の中で、自分の間違った選択を他の人々を責める何千もの声が聞こえ、そして彼自身の内なる心は、物事があまりにも急速に間違った方向に進んだことで沈黙していました。彼はマスクを手に入れた夜のこと、そしてノイマンドが苦労して稼いだ戦利品の引き渡しを拒否したことを思い出した。彼はノイマンドの足跡を追って、ナイトクラブの階段の下にある賭博場にたどり着いた。そこで彼は、この場所を頻繁に訪れる別のパーティー参加者を装って、適切な瞬間を待っていました。
  
  午前 1 時過ぎ、ノイマンドはすべてを失い、今度は「二か八か」の挑戦に直面しました。
  
  レーヴェンハーゲンさんは「このマスクを保証として預かってくれるなら、1000ユーロ支払う」と申し出た。
  
  "冗談ですか?"ノイマンドは酔った状態で笑った。 「こんなクソ野郎には100万倍の価値がある!」彼は全員が見られるようにマスクをかざしていたが、ありがたいことに彼の酩酊状態のせいで、彼が所属していた怪しげな会社がこの件についての彼の誠実さを疑問視することになった。レーヴェンハーゲンは彼らに二度考えさせるわけにはいかなかったので、すぐに行動した。
  
  「今からあなたを愚かな仮面として演じます。少なくとも私はあなたのお尻を基地に戻すことができます。」彼は特に大声でそれを言い、友人を帰宅させるためにマスクを手に入れようとしていただけだと他の人たちに納得させようとした。 Löwenhagenの欺瞞的な過去が彼の欺瞞のスキルを磨いたのは良いことだ。彼は詐欺を実行する際に非常に説得力があり、この性格特性は通常彼にとって有利に働きました。それが彼の将来を最終的に決定した今まで。
  
  マスクは円卓の中央に座っており、3人の男に囲まれていた。他の選手が試合に参加しようとしたとき、ロー・ウェンハーゲンはほとんど反対できなかった。その男は地元のバイカーであり、彼の階級では単なる歩兵だったが、地元のクズにはどこでも知られている公共の穴でのポーカーゲームへのアクセスを彼に拒否するのは疑わしいだろう。
  
  ローウェンハーゲンは、彼のトリックスキルを持っていても、革のネックラインに白黒のグレミウムのエンブレムを付けた見知らぬ人をだますことはできないことに気づきました。
  
  「ブラックセブンが支配する、野郎ども!」レーヴェンハーゲンがフォールドし、ノイマンドの手が無力なスリー・オブ・ジャックを出したとき、ビッグバイカーは雄叫びを上げた。ノイマンドさんはマスクを返そうとするほど酔っていたが、マスクを失ったことで明らかに打ちのめされていた。
  
  「ああ、イエス様!ああ、優しいイエス様、彼は私を殺そうとしているのです!彼は私を殺すつもりだ!」 - 下げた頭を両手で握りしめながら、ノイマンドが言えたのはこれだけだった。次のテーブルに着こうとするグループが、席を外すか銀行に行くように指示するまで、彼は座ってうめき声を上げていました。ノイマントは狂人のように小声で何かをつぶやきながら立ち去ったが、やはりそれは酔った昏迷だとみなされ、彼が邪魔をした人たちもそう受け取った。バイカーが前方のどこかで手を振っていた遺物。バイカーはしばらく立ち止まり、ドイツ軍風のヘルメットの下にドクロのマスクを被ると気持ち悪くなると女子グループに自慢した。彼はすぐに、ノイマンドが実際にバイカーを追って暗いコンクリートのピットに入ったことに気づきました。そこでは、駐車場に届かないほどのバイクの列が青白いヘッドライトで輝いていました。
  
  ノイマンドがピストルを抜き、物陰から出て至近距離からバイカーの顔を撃ったのを、彼は冷静に見ていた。市内のこれらの地域では銃撃は珍しいことではなかったが、他のバイカーに警告する人もいた。その後すぐに、彼らのシルエットが駐車場の端に現れましたが、何が起こったのかを見るにはまだ遠すぎました。
  
  レーヴェンハーゲンは、見たものに息を呑みながら、自分のナイフで死人の肉の一部を切り取るという陰惨な儀式を目撃した。ノイマンドは出血している布をマスクの下側に下ろし、酔った指でできるだけ早く犠牲者の服を脱がせ始めた。ショックを受けて目を丸くしたレーヴェンハーゲンは、すぐにバビロニアの仮面の秘密に気づいた。今、彼はシュミットがなぜ彼女を手に入れたがるのかを理解した。
  
  新たにグロテスクな装いをしたノイマンドさんは、暗闇の中で最後尾の車から数メートル離れたゴミ箱に遺体を転がし、その後何気なく男のバイクに乗った。 4日後、ノイマンドはマスクを奪い、身を隠した。レーヴェンハーゲンはシュレースヴィヒ基地の外で彼を追跡したが、そこで彼はシュミットの怒りから隠れていた。ノイマンドは黒眼鏡と汚れたジーンズというバイカーのように見えたが、クラブカラーもバイクも脱ぎ捨てた。グレミウムのマンハイム長官は詐欺師を探していたが、危険を冒す価値はなかった。ノイマンドがレーヴェンハーゲンと対峙したとき、彼は狂人のように笑い、古代アラビア語の方言のような言葉で支離滅裂にぶつぶつ言った。
  
  そしてナイフを振り上げ、自分の顔を切り落とそうとした。
  
  
  第22章 盲目の神の台頭
  
  
  「ようやく連絡が取れたんですね」その声は左肩の後ろからレーベンハーゲンの体を突き抜けた。彼は即座に悪魔を想像しましたが、真実からそれほど遠くありませんでした。
  
  「シュミット大尉」と彼は認めたが、明らかな理由で立ち上がって敬礼しなかった。 「きちんと返答できなかったことをお詫びしなければなりません。ほら、私は他人の顔を被ってしまうのよ」
  
  "絶対。 「ジャックダニエルをお願いします」シュミットは、レーヴェンハーゲンの料理がテーブルに着く前にウェイターに言った。
  
  「まずお皿を置いてね、相棒!」レーヴェンハーゲンが叫び、当惑した男は従うよう促した。レストランのマネージャーは近くに立って、もう一つの違反行為を待ってから、違反者に立ち去るよう求めた。
  
  「マスクの役割がわかったね」シュミットは小声でつぶやき、誰かが盗聴していないか確認するために頭を下げた。
  
  「あなたの小さな雌犬ノイマンドが彼女を自殺に利用した夜、彼女が何をしたかを見ました。レーヴェンハーゲンは動物のように肉の前半を飲み込みながら、一口食べるたびにかろうじて呼吸をしながら静かに言った。
  
  「それで、これから何をしようと提案しますか?ノイマンドのように私を脅迫して金を要求するのか?」シュミットは時間を稼ごうとしながら尋ねた。彼はその遺物がそれを使用した人々から奪われたものであることをよく知っていました。
  
  「脅迫する?」レーヴェンハーゲンは歯の間にピンク色の肉を一口頬張り、金切り声を上げた。 「冗談ですか?脱ぎたいんです、船長。外科に行って切除してもらいます。」
  
  "なぜ?かなりひどい火傷を負ったと最近聞きました。君はかつての顔のような溶けた肉の塊ではなく、威勢のいい医師の顔を保ちたいと思うだろう」と指揮官は意地悪に答えた。レーベンハーゲンがステーキを切るのに苦労し、病気の目に力を入れて端を見つけようとしているのを、彼は驚いて見守った。
  
  「くたばれ!」レーヴェンハーゲンは誓った。彼はシュミットの顔をよく見ることはできなかったが、目の周りに肉切り包丁を突き立てて、最善を祈りたいという抑えがたい衝動を感じた。 「狂ったコウモリになる前に脱ぎたい...クソ狂った...クソ...」
  
  「ノイマンドにもそんなことがあったのか?」シュミット氏が話をさえぎり、働く若者の文章構成を手助けした。 「いったい何が起こったんだ、レーヴェンハーゲン?この愚か者がギャンブルフェチだったおかげで、正当に私のものを保持したいという彼の動機は理解できます。私が不思議に思うのは、なぜあなたが私に連絡する前に、これほど長い間私にこのことを隠したかったのかということです。」
  
  「ノイマンドから受け取った翌日にあなたに渡すつもりだったのですが、その夜、私は燃えていました、親愛なる船長。」レーヴェンハーゲンは今、肉片を手で口に詰め込んでいた。恐怖を感じた彼らのすぐ近くにいた人々は、じっと見つめ、ささやき始めました。
  
  「すみません、皆さん」マネージャーは静かな口調で巧みに言った。
  
  しかし、レーヴェンハーゲンはあまりにも不寛容で聞くことができなかった。彼は黒いアメリカン・エキスプレス・カードをテーブルの上に投げて、「いいか、テキーラのボトルを持ってきて、もし彼らが私をそのように見るのをやめたら、あのうるさい野郎たち全員を治療してあげるよ!」と言いました。
  
  ビリヤード台にいた彼の支持者の何人かは拍手を送った。残りの人々は仕事に戻りました。
  
  「心配しないでください、もうすぐ出発します。みんなに飲み物を持ってきて、私の友人に食事を済ませてもらって大丈夫ですか?」シュミットは、あなたより神聖で文明的な態度で彼らの現状を正当化しました。これにより、マネージャーはさらに数分間興味をそそられました。
  
  「さあ、どうやって私のマスクを誰でも持ち出せる政府施設に持ち込んだのか教えてください」とシュミットがささやいた。テキーラのボトルが到着し、彼は2ショット注ぎました。
  
  レーヴェンハーゲンは激しく飲み込んだ。明らかにアルコールが彼の内部損傷による苦痛を効果的に麻痺させることはできなかったが、彼はお腹が空いていた。彼は何が起こったのかを指揮官に話したが、それは主に面目を保つためであり、言い訳をするためだった。バイカーを装って異言を話すノイマンドを発見するに至った経緯をすべてシュミットに話したとき、彼が以前に腹を立てていたシナリオ全体が再現された。
  
  "アラブ?不安です」とシュミット氏は認めた。 「あなたが聞いたのは実際にはアッカド語でしたか?すばらしい!"
  
  "誰も気にしない?"レーヴェンハーゲンは吠えた。
  
  "それから?どうやって彼からマスクを手に入れたのですか?」 - 歴史の興味深い事実にほとんど微笑みながら、シュミット氏は尋ねた。
  
  「マスクの返却方法が分かりませんでした。つまり、ここでは彼は完全に発達した顔で、その下に隠れていたマスクの痕跡はありませんでした。神様、私の言うことを聞いてください!それはすべて悪夢的で非現実的です!」
  
  「続けてください」とシュミットは主張した。
  
  「私は彼に直接、どうすればマスクを外すのを手伝ってもらえるか尋ねました。しかし、彼は...彼は...」レーヴェンハーゲンは自分の言葉の不条理に酔った喧嘩屋のように笑った。 「船長、彼は私に噛みつきました!クソ野良犬のように、私が近づくと野郎はうなり声を上げ、私がまだ話している間に、野郎は私の肩に噛みつきました。彼は一片丸ごと引き裂いてしまったのだ!神様!どう考えるべきだったのでしょうか?私はちょうど近くで見つけた最初の金属パイプで彼を殴り始めました。」
  
  「それで、彼は何をしたのですか?彼はまだアッカド語を話せましたか?」 - 司令官は、彼らにもう1つずつ注ぎながら尋ねました。
  
  「彼は走り出したので、もちろん追いかけました。結局、私たちはシュレースヴィヒの東部を通過しましたが、そこへの行き方は私たちだけが知っています。彼はシュミットに言うと、シュミットはうなずいた、「はい、私はこの場所を知っています、補助建物の格納庫の裏です。」
  
  "それはそうです。船長、私たちは地獄から出てきたコウモリのように駆け抜けました。つまり、私は彼を殺す準備ができていました。私はとても痛くて、血が流れていて、長い間彼が私から逃げてくることにうんざりしていました。誓うよ、あのマスクを取り戻すために、あいつの頭を粉々に打ち砕く準備はできていたんだ、わかるか?レーヴェンハーゲンは優しくうなり声を上げ、愉快なほど精神異常に聞こえた。
  
  "はいはい。続ける。"シュミットは、部下が最終的に抑圧的な狂気に屈する前に、話の結末を聞くよう主張した。
  
  皿が汚れて空になるにつれて、レーヴェンハーゲンの話す速度は速くなり、子音はよりはっきりと聞こえました。 「彼が何をしようとしていたのかは分かりませんでしたが、もしかしたらマスクか何かの外し方を知っていたのかもしれません。私は格納庫までずっと彼の後を追って行きましたが、その後私たちは二人きりになりました。格納庫の外では警備員の叫び声が聞こえた。ノイマンドが別人の顔をしていたので、彼らが彼を認識したとは思えませんね?」
  
  「それは彼が戦闘機を捕獲したときですか?」シュミット氏は尋ねた。 「それが飛行機事故の原因ですか?」
  
  レーヴェンハーゲンの目はこの時までにほぼ完全に失明していましたが、それでも影と固体を区別することができました。ライオンの目の虹彩は黄色味を帯びていたが、彼は声を落としてわずかに首を傾げながら、盲目でシュミットを固定しながら話し続けた。 「なんてことだ、シュミット大尉、彼はどれほどあなたを嫌っていたんだろう。」
  
  シュミットはナルシシズムのため、Löという声明に含まれる感情について考えることができませんでした。ウェンハーゲンだが、常識的に考えれば、彼の魂が鼓動しているはずの場所が、少し汚れたように感じられた。 「もちろん、そうしました」と彼は盲目の部下に言いました。 「彼にマスクを紹介したのは私です。しかし、彼は彼女が何をしているのか決して知るべきではなかったし、ましてや彼女を自分のために利用したりはしなかった。愚か者はそれを自分自身にもたらした。あなたがそうしたのと同じように。」
  
  「私は...」食器がカチャカチャ鳴ったり、グラスが倒れたりする中、レーヴェンハーゲンは怒って突進した。「病院から貴重な血の遺物を回収して、恩知らずの亜種に引き渡すためだけに使ったのです!」
  
  シュミットはレーヴェンハーゲンが任務を達成したことを知っており、彼の不服従はもはやそれほど心配ではなかった。しかし、有効期限が近づいていたため、シュミットは彼に発作を起こさせた。 「私があなたを憎んでいるのと同じように、彼もあなたを憎んでいたのです!ノイマンドは、バグダッドとハーグに特攻隊を送るというあなたの陰湿な計画に参加したことを後悔していました。」
  
  シュミットは、おそらく秘密の計画について言及されると心臓が高鳴るのを感じたが、彼の顔は無表情のままで、鋼のような表情の背後にすべての心配を隠した。
  
  「シュミット、あなたの名前を言いながら彼は敬礼し、あなた自身の小さな自殺任務であなたを訪ねるつもりだと言いました。」レーヴェンハーゲンの声が笑顔を突き破った。 「彼はそこに立って、狂った動物のように笑い、自分が何者であるかに安堵して金切り声を上げました。彼は死んだバイカーの格好をしたまま、飛行機に向かって歩いた。私が彼に近づく前に、警備員が突入してきました。逮捕されないように逃げただけです。基地の外に出ると、私はあなたに警告するためにトラックに乗り込み、ビュッヘルに急行しました。携帯電話の電源が切れています。」
  
  「そしてそのとき、彼は我々の基地の近くで飛行機を墜落させたのです」とシュミット氏はうなずいた。 「マイヤー中将に本当の話をどう説明すればいいでしょうか?彼は、あのオランダ人の愚か者がイラクでやったことに対する正当な反撃だと思い込んでいたのだ。」
  
  「ノイマンドは一流のパイロットでした。なぜ彼が目標であるあなたを逃したのかは謎であると同時に残念です」とレーヴェンハーゲンはうなり声を上げた。シュミットのシルエットだけが、依然として彼の側に存在を示していた。
  
  「あなたと同じように、彼は目が見えなかったから見逃したのです」とシュミットさんは、自分を暴露する可能性のある人々に対する勝利を喜びながら語った。 「でも、あなたはそれについて知りませんでしたよね?ノイマンドはサングラスをかけていたため、視力の悪さに気づかなかった。そうでなければ、バビロンマスクを自分で使うことはないでしょう?」
  
  「いいえ、私はそうではありません」レーヴェンハーゲンは沸騰するほどの敗北感を感じながら声を荒げた。 「でも、あなたが誰かを送って私に火傷を負わせ、マスクを返してもらうだろうと予想すべきでした。墜落現場へ車で向かうと、機体から遠く離れたところにノイマンドの黒焦げの残骸が散乱しているのを発見した。焼け焦げた頭蓋骨からマスクが外されていたので、私はそれを持って親愛なる指揮官の元に帰りましたが、彼は信頼できると思いました。」その瞬間、彼の黄色い目は失明しました。 「でも、あなたはすでにそれを処理しましたよね?」
  
  "あなたは何について話していますか?"隣でシュミットがこう言うのが聞こえたが、指揮官の欺瞞はもう終わった。
  
  「あなたは私の後に誰かを送りました。彼は事故現場でマスクをした私を見つけ、トラックの燃料がなくなるまでハイデルベルクまで追いかけました。レーヴェンハーゲンはうなり声を上げた。 「しかし、彼は我々二人にとって十分なガソリンを持っていた、シュミット。彼が近づいてくるのを見る前に、彼は私にガソリンをかけ、火をつけました。私にできることは、火事が広がらないことを祈りながら、ここから目と鼻の先の病院まで走ることだけで、もしかしたら逃げ出すことさえできました。しかし、いいえ、それはますます強くなり、熱くなり、私の肌、唇、手足をむさぼり食って、ついには私が肉体を通して叫び声を上げているように思えました!自分の肉が焼けたステーキのように焼ける匂いを嗅いだショックで心が張り裂けるのがどんな感じか知っていますか?あなた?"彼は死人のような怒りの表情で船長に向かって叫んだ。
  
  マネージャーが急いでテーブルに向かうと、シュミットは否定的に手を挙げた。
  
  「私たちは出発します。出発します。すべてをそのクレジットカードに転送してください」シュミット氏は、ヒルト博士が間もなく再び死体で発見され、クレジットカードの明細書で当初報告されていたよりも数日長く生きていたことが分かるだろうと分かっていたので命令した。
  
  「行きましょう、レーヴェンハーゲン」とシュミットは主張した。 「あなたの顔からこのマスクを外す方法はわかっています。ただし、失明を回復する方法はわかりません。」
  
  彼は仲間をバーに連れて行き、そこで領収書にサインした。彼らが去るとき、シュミットはクレジットカードをレーヴェンハーゲンのポケットに滑り込ませた。スタッフも来場者も全員安堵のため息をつきました。チップを受け取れなかった不運なウェイターは舌打ちをしてこう言いました。これが彼に会う最後になることを願っています。」
  
  
  第23章 殺人
  
  
  マルドゥクは時計と、その時計の表面にある小さな長方形に目をやった。日付パネルがフリップダウンして配置されており、それが10月28日であることを示していた。スワンワッサー・ホテルで受付係を待っているとき、彼の指はバーを軽くたたきました。そこにはサム・クリーブと彼の謎のガールフレンドも滞在していました。
  
  「以上です、マルドゥクさん。ドイツへようこそ」受付係は優しく微笑み、マルドゥクのパスポートを返した。彼女の目はあまりにも長い間彼の顔に留まっていた。これを聞いた老人は、それが彼の珍しい顔のせいなのか、それとも身分証明書にイラクが出身国として記載されていたためなのか疑問に思った。
  
  「ヴィーレン・ダンク」と彼は答えた。できれば彼は微笑むだろう。
  
  部屋にチェックインした後、彼は階下の庭でサムとマーガレットに会いました。彼がプールを見下ろすテラスに出たとき、彼らはすでに彼を待っていた。小柄で小洒落た身なりをした男は、遠くからマルドゥクを追ったが、老人は抜け目がないので気づかなかった。
  
  サムは意味ありげに咳払いをしたが、マルドゥクが言ったのは「彼が見えた」だけだった。
  
  もちろん知っているでしょう、サムはマーガレットの方向にうなずきながら自分に言い聞かせました。彼女は見知らぬ男を見て少し後ずさりしたが、それを彼の目から隠した。マルドゥクは、状況を判断するのに十分なだけ、自分を追ってくる男に目を向けた。男は申し訳なさそうな笑みを浮かべて廊下に消えた。
  
  「彼らはイラクからのパスポートを見ると、いまいましい脳を失う」と彼は起き上がりながらイライラして吠えた。
  
  「マルドゥクさん、こちらはエディンバラ・ポスト紙のマーガレット・クロスビーです」とサムが彼らを紹介した。
  
  「お会いできて光栄です、奥様」マルドゥクは再び笑顔の代わりに礼儀正しくうなずきながら言った。
  
  「それからあなたもですよ、マルドゥクさん」マーガレットは心から答えた。 「ついにあなたと同じくらい知識が豊富で旅慣れた人に出会えて、とてもうれしいです。」彼女は本当にマルドゥクといちゃいちゃしているの?サムは二人が握手を交わすのを見ながら驚いて考えた。
  
  「それで、どうやってそれが分かるの?」マルドゥクは冗談めいた驚きを込めて尋ねた。
  
  サムはレコーダーを上げた。
  
  「ああ、診察室で起こったことはすべて記録されています。」彼は調査記者に厳しい視線を向けた。
  
  「心配しないでください、マルドゥク」サムはすべての恐れを脇に置くつもりで言った。 「これは私と、バビロンマスクの発見に協力してくれる人たちのためのものです。ご存知のとおり、ここにいるミス・クロスビーはすでに警察署長を排除するために自分の役割を果たしてくれています。」
  
  世界が知らないほうが良いことについて厳選する良識を持っています。バビロニアのマスクとその能力は 2 番目のカテゴリーに属します。あなたは私の賢明さを確信しています」とマーガレットはマルドゥクに約束しました。
  
  彼のイメージは彼女を魅了した。イギリス人の老メイドは、いつも珍しいものやユニークなものすべてを好みました。彼はハイデルベルク病院のスタッフが彼について説明したほど怪物ではありませんでした。はい、彼は通常の標準から見て明らかに変形していましたが、彼の顔は彼の興味深い性格をさらに加えただけでした。
  
  「それを知って安心しました、奥様」彼はため息をつきました。
  
  「マーガレットと呼んでください」と彼女はすぐに言った、そうだ、ここでは老人の浮気が起こっている、とサムは決めた。
  
  「それでは、今回の件について」サムは話を遮って、より深刻な会話に移った。 「このレーヴェンハーゲンのキャラクターをどこから探し始めますか?」
  
  「彼を試合から外すべきだと思う。ヴェルナー中尉によると、バビロンマスク購入の背後にいるのはドイツ空軍のシュミット大尉だという。私はヴェルナー中尉に明日の正午までに報告を口実にシュミットからマスクを盗むよう指示した。それまでにヴェルナーから連絡がなかったら、最悪の事態を想定しなければならないだろう。その場合、私自身が基地に潜入し、シュミットと二言三言言葉を交わすことになる。彼はこの狂気の作戦全体の発端であり、偉大な平和条約が締結されるまでに遺物を手に入れたいと考えているだろう。
  
  「では、彼はメソ・アラブの署名委員になりすますつもりですか?」マーガレットは、隣接する小さな土地が単一の政府のもとに統合された後の中東を指す新しい用語をうまく利用して尋ねた。
  
  「何百万もの可能性があります、マダ...マーガレット」とマルドゥクは説明した。 「彼は自分の選択でそれをしたかもしれないが、彼はアラビア語を話せないので、委員会の人々は彼がペテン師であることを知るだろう。いつの時代も大衆の心をコントロールすることはできません。もし私がこの精神的なナンセンスをまだ持っていたら、どれだけ簡単にこのすべてを防ぐことができたかを想像してみてください、サムは自分自身に嘆きました。
  
  マルドゥクの何気ない口調が続いた。 「彼は未知の人物の姿をとって長官を殺害する可能性があります。彼は別の自殺パイロットを建物に送り込むこともできた。最近はそれが流行っているみたいですね。」
  
  「第二次世界大戦中にこれを行ったナチスの戦隊はありませんでしたか?」マーガレットはサムの前腕に手を置きながら尋ねた。
  
  「うーん、分かりません。なぜ?"
  
  「彼らがどのようにしてパイロットたちにこのミッションへの志願者を募ったのかがわかれば、シュミットがどのようにしてこのような計画を計画していたのかを知ることができるでしょう。もしかしたら私は真実からは程遠いかもしれないが、少なくともこの可能性を探るべきではないだろうか?おそらくグールド博士が私たちを助けてくれるかもしれません。」
  
  「現在、彼女はマンハイムの病院に監禁されています」とサムさんは語った。
  
  "彼女はどうですか?"マルドゥクは彼女を殴ったことにまだ罪悪感を感じながら尋ねた。
  
  「彼女が私のところに来て以来、私は彼女に会っていません。それで私はまずフリッツ博士に会いに行きました」とサムは答えた。 「しかし、あなたは正しいです。彼女が私たちを助けられるかどうか、彼女が意識があるかどうかもわかります。神様、彼らが彼女を助けられることを願っています。私が最後に会ったとき、彼女はひどい状態でした。」
  
  「では、いくつかの理由から訪問が必要だと思います。ヴェルナー中尉とその友人のコールはどうですか?」マルドゥクはコーヒーを一口飲みながら尋ねた。
  
  マーガレットの電話が鳴りました。 「これは私のアシスタントです。」彼女は誇らしげに微笑んだ。
  
  「アシスタントはいますか?」サムはからかいました。 「いつから?」彼女は電話に出る直前にサムにささやき声で答えた。 「私には、警察のトランシーバーと閉ざされた通信回線を好む潜入捜査官がいます。」彼女は目配せをしてベルに応答し、庭の照明に照らされ、完璧に手入れされた芝生の上を歩き去った。
  
  「それで、ハッカー」サムは笑いながらつぶやいた。
  
  「シュミットがマスクを手に入れたら、私たちの誰かが彼を阻止しなければなりません、クレーベさん」とマルドゥクは言った。 「私が待ち伏せして待っている間、あなたが壁を襲撃することに投票します。あなたはそれを取り除きつつあります。だって、この顔じゃ絶対塁に行けないよ」
  
  サムはシングルモルトを飲みながら考えました。 「彼が彼女に何をしようとしているのかを私たちが知っていれば。当然、彼自身もそれを着用することの危険性について知っている必要があります。おそらく彼は条約の署名を妨害するために何人かの従者を雇うだろう。」
  
  「私もそう思います」とマルドゥクは言い始めたが、マーガレットは絶対的な恐怖の表情を浮かべてロマンチックな庭園から逃げ出した。
  
  "何てことだ!"彼女はできるだけ静かに叫びました。 「なんとまあ、サム!信じられないだろうね!」マーガレットは芝生を横切ってテーブルに向かうとき、急いで足首をひねった。
  
  "何?これは何ですか?"彼女が石造りのパティオに落ちる前に、サムは椅子から飛び上がって彼女を捕まえようと眉をひそめた。
  
  マーガレットは信じられないというように目を大きく見開き、二人の男性仲間を見つめた。彼女はほとんど息ができなかった。息を整えながら、彼女は叫んだ。「マーサ・スローン教授がたった今殺されたのです!」
  
  "イエス・キリスト!"サムは頭を両手で抱えて泣いていた。 「今、私たちはめちゃくちゃだ。これが第三次世界大戦であることをあなたは理解しています!」
  
  "知っている!今、我々に何ができるか?この合意は今や何の意味も持たない」とマーガレットは認めた。
  
  「どこで情報を入手したの、マーガレット?もう責任取った人いるの?」マルドゥクはできるだけ巧みに尋ねた。
  
  「私の情報源は家族の友人です。通常、彼女の情報はすべて正確です。彼女はプライベートなセキュリティエリアに隠れ、一日中あらゆる瞬間をチェックして過ごしています...」
  
  「......侵入だ」サムが訂正した。
  
  彼女は彼を睨みつけた。 「彼女はセキュリティサイトや秘密組織をチェックしています。犯罪や事件の現場に警察が呼ばれる前に、私はいつもこうしてニュースを知るのです」と彼女は認めた。 「数分前、ダンバーの民間警備レッドラインを越えたところ、彼女は報告を受けました。彼らはまだ地元の警察や検視官にさえ電話していませんが、彼女はスローンがどのように殺されたかについて私たちに最新情報を知らせてくれるでしょう。」
  
  「それでまだ放送されてないんですか?」サムはしつこいように叫んだ。
  
  「いいえ、でもそれはもうすぐ起こります、疑いの余地はありません。私たちが飲み終わる前に警備会社と警察が通報するでしょう。」彼女が話している間、彼女の目には涙が浮かんでいました。 「これが私たちに新しい世界へのチャンスです。ああ、なんてことだ、彼らはすべてを台無しにするはずだったんだよね?」
  
  「もちろんです、親愛なるマーガレット」とマルドゥクは相変わらず穏やかに言った。 「これは人類が最も得意とすることです。制御不能で創造的なものすべての破壊。しかし、今は哲学をする時間はありません。非常に突飛ではあるが、私にはアイデアがある。」
  
  「まあ、うちには何もないのよ」とマーガレットはこぼした。 「それではゲストになってください、ピーター。」
  
  「もし世界を盲目にできたらどうなるでしょうか?」マルドゥクは尋ねた。
  
  「あなたのこのマスクは気に入っていますか?」サムは尋ねた。
  
  "聞く!"マルドゥクは命令し、最初の感情の兆候を示し、サムに生意気な舌を再びすぼめた唇の後ろに隠すように強制した。 「メディアが毎日行っていることを、逆だけでできるとしたらどうなるでしょうか?報道の拡散を阻止し、世界を闇のままにする方法はあるのでしょうか?したがって、私たちには解決策を見つけ出し、ハーグでの会合が確実に開催されるようにする時間があります。運が良ければ、間違いなく現在直面している大惨事を回避できるかもしれません。」
  
  「分からないよ、マルドゥク」サムは圧倒されそうに言った。 「世界中の野心的なジャーナリストは皆、自分の国のラジオ局でこのことについて話したいと思っています。これは大きなニュースです。私たちのハゲワシの兄弟たちは、世界や何らかの道徳基準への敬意から、そのようなごちそうを決して拒否しません。」
  
  マーガレットも首を振って、サムの殺人的な暴露を確認した。 「スローンに似た人物にこのマスクを被せられたら...契約にサインするためだけに。」
  
  「そうですね、船団の上陸を阻止できないなら、彼らが航行している海を撤去しなければならないでしょう」とマルドゥクは想像した。
  
  サムは老人の型破りな考え方を楽しみながら微笑んだ。彼は理解したが、マーガレットは混乱しており、彼女の顔が彼女の混乱を裏付けていた。 「とにかく報道が出たら、報道に使用するメディアを止めなければならないということですか?」
  
  「そのとおりです。」マルドゥクはいつものようにうなずいた。 「できる限り」
  
  「神の緑の大地はどうなっているんだろう...?」マーガレットは尋ねた。
  
  「私もマーガレットのアイデアが好きです」とマルドゥクは言いました。 「マスクを手に入れることができれば、世界をだまして教授の報告を信じさせることができる」スローンは詐欺師だよ。そして、私たち自身の偽者を送り込んで文書に署名させることもできます。」
  
  「これは大事業ですが、誰がそのようなことをやり遂げるほどクレイジーであるかは知っていると思います」とサムは言いました。彼は携帯電話をつかみ、短縮ダイヤルに文字を押した。彼は少し待ってから、彼の顔には完全な集中力が現れました。
  
  「こんにちは、パーデュー!」
  
  
  第24章 シュミットのもう一つの顔
  
  
  「レーヴェンハーゲンでの任務から解放されました、中尉」シュミットはきっぱりと言った。
  
  「それで、私たちが探している人は見つかりましたか?大丈夫!どうやって分かったの?ヴェルナーは尋ねた。
  
  「ヴェルナー警部補、私はあなたを非常に尊敬しており、あなたがこの犯罪者を見つけるのに協力することに同意したため、あなたに話します」とシュミットは答え、ヴェルナー警部に「知る必要がある」という制約があることを思い出させた。 「実際、それは驚くほど超現実的でした。あなたの同僚が私に電話して、ちょうど1時間前にレーヴェンハーゲンを連れてくると知らせてくれました。」
  
  "私の同僚?"ヴェルナーは顔をしかめたが、説得力を持って自分の役割を果たした。
  
  "はい。コルが誰かを逮捕するような心を持っているとは誰が想像したでしょうか?しかし、私はこれを非常に必死になってあなたに伝えます」シュミットは悲しみを装ったが、彼の行動は部下には明らかだった。 「コールがレーヴェンハーゲンを連れて行っている間にひどい事故が起こり、二人の命が奪われました。」
  
  "何?"ヴェルナーは叫んだ。 「それは真実ではないと言ってください!」
  
  陰湿な嘘に満ちていることを知っていた彼の顔は青ざめていた。コールがほんの数分前に病院の駐車場を出たという事実は隠蔽の証拠だった。コールは、ヴェルナーが塁に到達するまでに要した短い時間でこれらすべてを達成することは決してできなかったでしょう。しかし、ヴェルナーはすべてを自分自身に秘めていました。ヴェルナーの唯一の武器は、レーヴェンハーゲン捕獲の背後にある動機、マスク、そしてコールの死に関する汚い嘘をすべて知っているという事実に対してシュミットの目を閉ざすことだった。まさに軍事情報機関。
  
  同時に、ヴェルナーはコールの死に本当にショックを受けました。シュミット氏のオフィスの椅子に座り込んだときの彼の取り乱した行動とイライラは本物だった。シュミットは傷口に塩を塗るため、悔い改める指揮官を演じ、悪い知らせのショックを和らげるために新茶を勧めた。
  
  「ご存知のように、ロー・ウェンハーゲンがあの災害を引き起こすために何をしたに違いないと考えると身震いします」と彼は机の周りを歩きながらヴェルナーに語った。 「かわいそうなコル。レーヴェンハーゲンのような冷酷で裏切り者の部下を拘束するという私の命令のせいで、これほど輝かしい未来を持った優秀なパイロットが命を落としたと思うと、どれほど心が痛むかわかりますか?」
  
  ヴェルナーは顎を噛み締めたが、自分の知っていることを明らかにする時が来るまで、自分のマスクを保持しなければならなかった。彼は震える声で、もう少し詳しく知るために被害者を演じることに決めた。 「先生、ヒンメルファーブもこの運命を共にしたとは言わないでくださいね?」
  
  「いやいや。ヒンメルファーブのことは心配しないでください。彼は私に、その任務を引き受けられないので仕事から外してほしいと頼んだ。あなたのような男を私の指揮下に置くことができて感謝していると思います、中尉」シュミットはヴェルナーの席の後ろから、いつの間にか顔をしかめた。 「私を失望させなかったのはあなただけです。」
  
  ヴェルナー氏は、シュミット氏がマスクを入手できたかどうか、もし入手できた場合、それをどこに保管しているかに興味を持っていた。しかし、これは彼がただ求めることのできない答えの一つでした。それは彼がスパイしなければならないものだった。
  
  「ありがとうございます、」とヴェルナーは答えた。 「他に何か私に必要なことがあれば、聞いてください。」
  
  「その姿勢が英雄たる所以ですよ、中尉!」厚い頬に汗をかきながら、厚い唇でシュミットを歌った。 「自国の安寧と武器を持つ権利のために、人は時には大きなものを犠牲にしなければなりません。時には、自分が守る何千人もの人々を救うために命を捧げることも英雄の一部であり、古い慣習の救世主であり、祖国の覇権と自由を守るために自らを犠牲にした男としてドイツの記憶に残る英雄である。」
  
  ヴェルナーはこの状況が気に入らなかったが、発見される危険を冒さずに衝動的に行動することはできなかった。 「私も同意せずにはいられません、シュミット大尉。あなたが知っている必要があります。背骨のない小男として達成したあなたのような地位に達する人はいないでしょう。いつかあなたの足跡をたどることを願っています。」
  
  「きっと大丈夫ですよ、中尉。そして、あなたは正しいです。たくさん寄付してきました。私の祖父はパレスチナでイギリス軍との戦闘で亡くなりました。私の父は冷戦時代に暗殺未遂でドイツ首相を守って亡くなりました」と彼は正当化した。 「しかし、一つだけ言っておきます、中尉。私が遺産を残すとき、私の息子や孫たちは、見知らぬ人に話すための単なる甘い物語以上のものとして私のことを覚えているでしょう。いいえ、私は世界の流れを変えたことで記憶されるでしょう、私はすべてのドイツ人によって記憶され、したがって世界の文化と世代によって記憶されるでしょう。」ヴェルナーは考えたが、誤った支持をしたシュミットのたわごとを認めた。 「その通りです、先生!私も同意せずにはいられません。」
  
  それから彼は、ヴェルナーが婚約指輪として選んだのと同じリングであるシュミットリングの紋章に気づきました。彼の指先を覆う平らな金の台座には、おそらく消滅した組織のシンボル、つまり黒い太陽の騎士団のシンボルが刻まれていました。彼は以前、80年代後半に大叔母がヤードセールで亡くなった夫の本をすべて売るのを手伝った日に、大叔父の家でそれを見たことがあった。そのシンボルに彼は興味をそそられましたが、その本を借りてもいいか尋ねると、彼の大叔母は発作を起こしました。
  
  彼はシュミットの指輪のシンボルを認識するまで、二度とそのことについて考えることはなかった。ヴェルナーにとって、闇の中に留まるという問題は難しくなった。なぜなら、彼自身の愛国的な大叔母が彼に知られたくないシンボルを身に着けているシュミットが何をしているのかを知りたがっていたからである。
  
  「それは興味深いですね、先生」ヴェルナーは自分の要求がどんな結果をもたらすか考えもせずに思わず口にした。
  
  "何?" - シュミットは彼の壮大なスピーチを中断して尋ねた。
  
  「あなたの指輪です、船長。それは古代の宝物か、漫画に出てくるような超能力を備えた秘密のお守りのように見えます!」ヴェルナーはまるで美しい作品であるかのように、リングの上でくすくす声を上げながら興奮して言った。実際、ヴェルナーは非常に好奇心旺盛だったので、紋章や指輪についてわざわざ尋ねようとはしませんでした。おそらくシュミットは、副官が自分の誇り高き所属に心から夢中になっていると信じていたが、騎士団との関わりは自分の中に留めておくことを好んだのである。
  
  「ああ、これは私が13歳のときに父から贈られたものだ」とシュミットは、一度も外さなかった指輪の細く完璧なラインを眺めながら懐かしそうに説明した。
  
  「家紋?非常に精巧に見える」とヴェルナーは指揮官に促したが、指揮官にそれについて打ち明けてもらうことはできなかった。突然、ヴェルナーの携帯電話が鳴り、二人の男と真実の間の呪縛が解けた。 「申し訳ありません、船長」
  
  「ナンセンス」とシュミットは答え、それを心から却下した。 「あなたは今、非番です。」
  
  ヴェルナーは船長がプライバシーを守るために外に出るのを見ていた。
  
  "こんにちは?"
  
  マリンさんでした。 「ディーター!ディーター、彼らはフリッツ博士を殺しました!」彼女は空のプールかシャワー室のような音から電話をかけた。
  
  「待って、ゆっくりして、愛さん! WHO?で、いつ?」ヴェルナーはガールフレンドに尋ねた。
  
  「2分前ですよ! D、D、まさにそれと同じように...冷静に、念のため!目の前にいるよ!」彼女はヒステリックに叫びました。
  
  ディーター・ヴェルナー中尉は、恋人の狂ったようにすすり泣く音を聞いて胃が締め付けられるのを感じた。どういうわけか、シュミットの指輪の邪悪な紋章は、すぐ後に起こることの前兆でした。ヴェルナーには、指輪への憧れが何らかの邪悪な方法で彼に不幸をもたらしたように思えた。彼は驚くほど真実に近かった。
  
  「何だよ...マリーン!」聞く!"彼は彼女にもっと詳しい情報を教えてもらおうとした。
  
  シュミットはヴェルナーの声が上がるのを聞いた。心配して彼は外からゆっくりと執務室に入り、中尉に疑問のような視線を投げかけた。
  
  "どこにいるの?それはどこで起きましたか?病院に?"彼は彼女に促したが、彼女はまったく支離滅裂だった。
  
  "いいえ!いや、ディーター!ヒンメルファーブはフリッツ博士の頭を撃ちました。ああ、イエス様!私はここで死ぬつもりだ!」彼女は、彼が彼女に明かすことができなかった不気味で騒々しい場所にイライラしてすすり泣きました。
  
  「マリン、どこにいるの?」彼は叫びました。
  
  電話はカチッと終わりました。シュミットはまだヴェルナーの前に立って、呆然として答えを待っていた。携帯電話をポケットに戻すと、ヴェルナーさんの顔は青ざめた。
  
  「ごめんなさい、先生。私が行かなければならない。病院で何か恐ろしいことが起こった」と彼は立ち去り際に指揮官に言った。
  
  「彼女は入院していません、中尉」とシュミットは乾いた口調で言った。ヴェルナーは立ち止まったが、まだ振り向かなかった。指揮官の声から判断すると、シュミットは将校のピストルの銃口が自分の後頭部に向けられていると予想し、引き金を引いた瞬間に面と向かうという名誉をシュミットに与えた。
  
  「ヒンメルファーブがフリッツ博士を殺したところです」とヴェルナーは警官の方を向かずに言った。
  
  「わかっています、ディーター」とシュミットは認めた。 "私は彼に言った。なぜ彼が私の言うことをすべて実行するのか知っていますか?
  
  「ロマンチックな愛着?」ヴェルナーはくすくすと笑い、ついに誤った賞賛を捨てた。
  
  「はぁ!いいえ、ロマンスは精神的に柔和な人のためのものです。私が興味がある唯一の征服は、柔和な心の支配です」とシュミット氏は語った。
  
  「ヒンメルファーブは卑怯者だ。私たちは皆、最初からこのことを知っていました。伍長は自分を守ってくれる人、助けてくれる人の尻にこっそり忍び寄る、なぜなら彼はただの無能でうごめく子犬だからだ」とヴェルナーは言い、真の軽蔑で伍長を侮辱したが、彼はそれを常に礼儀として隠していた。
  
  「それは全くその通りです、中尉」船長も同意した。不快なほど彼に近づきながら、彼の熱い息がヴェルナーの後頭部に触れた。 「だから、あなたのような人々や、あなたがすぐに加わる他の死者たちとは異なり、彼はこのようなことをするのです。」バビロン
  
  ヴェルナーの肉体は怒りと憎しみで満たされ、全身は失望とマレーネに対する深刻な懸念で満たされていた。 "そして何?もう撃て!」彼は挑戦的に言いました。
  
  シュミットは後ろでくすくすと笑った。 「座ってください、中尉。」
  
  しぶしぶヴェルナーもそれに応じた。彼には選択の余地がなかったが、それは彼のような自由な思想家を激怒させた。彼は傲慢な将校が座り、ヴェルナーの目に見えるようわざと指輪を光らせているのを眺めた。 「あなたが言うように、ヒンメルファーブは自分の信じるもののために勇気を振り絞って立ち上がることができないので、私の命令に従っています。しかし、彼は私が彼に命じた仕事をするので、私はそのために懇願したり、彼をスパイしたり、彼の愛する人たちを脅迫したりする必要はありません。一方、あなたの場合は、陰嚢が自分のために大きすぎるのです。誤解しないでください、私は自分の頭で考える人を尊敬しますが、自分の運命を反対派、つまり敵と結びつけると、裏切り者になります。ヒンメルファーブがすべてを教えてくれました、中尉」シュミットは深いため息をつきながら認めた。
  
  「おそらくあなたは盲目すぎて、彼がどれほど裏切り者であるか理解できないでしょう」とヴェルナーは言いました。
  
  「右派の裏切り者は基本的に英雄だ。しかし、今は私の好みは置いておきましょう。君に挽回のチャンスをあげよう、ヴェルナー中尉。戦闘機飛行隊を率い、トルネードを「イラクにある CIA の会議室に直行し、彼らの存在について世界がどのように感じているかを彼らに知らせる」特権に恵まれます。
  
  「これは不合理だ!」ヴェルナーは抗議した。 「彼らは停戦協定を堅持し、通商交渉に入ることで合意した...!」
  
  "何とか何とか何とか!"シュミットは笑って首を振った。 「友人、私たちは政治の卵の殻を知っています。これはトリックです。たとえそうでなかったとしても、ドイツが囲いの中の雄牛にすぎない間、世界はどうなっているでしょうか?彼が角を曲がるとき、彼の指輪は机の上のランプの光で輝いた。 「私たちはリーダーであり、先駆者であり、力強く誇りに思っています、中尉! WUOとCITEはドイツを骨抜きにしたい雌犬の集団だ!彼らは私たちを他の屠殺動物と一緒に檻に入れようとしています。私は「まさか、クソ」と言います!
  
  「それは組合ですよ、先生」ヴェルナーはそう言ったが、船長を怒らせるだけだった。
  
  "連合?ああ、ああ、「連合」というのは、遠い時代のソビエト社会主義共和国連邦のことですか?彼はヴェルナーの真正面の机に座り、頭を中尉の高さまで下げた。 「水族館には成長の余地はありません、友よ。そして、ティーセットを飲みながらみんなでおしゃべりしたりプレゼントを贈ったりする風変わりな小さな編み物クラブではドイツは繁栄できない。起きろ!彼らは私たちの均一性を制限し、私たちのボールを遮断します、友よ!あなたはこの残虐行為...抑圧を解くのに協力してくれるでしょう。」
  
  「断ったら?」ヴェルナーは愚かにも尋ねた。
  
  「ヒンメルファーブには親愛なるマレーネと二人きりになる機会が与えられるでしょう」とシュミットは微笑んだ。 「それに、よく言われるように、私はすでに良いお尻を叩くための準備を整えています。ほとんどの作業はすでに完了しています。私の信頼できるドローンが命令に従って任務を遂行してくれたおかげで」とシュミットはヴェルナーに呼びかけた。「あの雌犬スローンは永遠にゲームから消えた。それだけでも世界は対決に向けて盛り上がるはずだよね?」
  
  "何?スローン教授?ヴェルナーは息を呑んだ。
  
  シュミット氏は親指の先を自分の喉に這わせてそのニュースを確認した。彼は誇らしげに笑い、机に座った。 「それで、ヴェルナー中尉、私たちは――おそらくマレーネですが――あなたを頼りにできますか?」
  
  
  第25章 ニーナのバビロンへの旅
  
  
  ニーナが熱と痛みを伴う眠りから目覚めると、そこはまったく異なる種類の病院だった。彼女のベッドは病院のベッドと同じように調節可能でしたが、冬用のリネンで満たされていて快適でした。チョコレート、ブラウン、タンの彼女のお気に入りのデザインモチーフがいくつかフィーチャーされていました。壁にはダ・ヴィンチの古い絵画が飾られており、病室には点滴、注射器、洗面器、その他ニーナが嫌っていた屈辱的な器具の痕跡はなかった。
  
  ベルのボタンがあり、彼女は乾燥しすぎてベッドの横の水に手が届かなかったので押さなければなりませんでした。おそらく彼女はそうすることができたが、彼女の皮膚は脳が凍りついたように痛み、稲妻が走ったように痛み、その仕事を思いとどまった。文字通り、彼女がベルを鳴らした直後、私服を着たエキゾチックな外見の看護師がドアから入ってきました。
  
  「こんにちは、グールド博士」彼女は小さな声で元気よく挨拶した。 "気分はどうですか?"
  
  "気分最悪。すごく欲しいの」ニーナは絞り出した。彼女は、強化水をコップ半分飲み干すまで、再び十分に目が見えるようになったことにさえ気づきませんでした。お腹いっぱい飲んだニーナは、柔らかく暖かいベッドにもたれて病棟を見回し、最後に笑顔の看護師に目を留めた。
  
  「またほぼ完全に正しく見えるようになりました」とニーナがつぶやいた。そんなに恥ずかしくなかったら、彼女は笑っただろう。 「えっと、私はどこですか?あなたはドイツ語をまったく話せませんし、見た目もわかりません。」
  
  看護師さんは笑った。 「いいえ、グールド博士。私はジャマイカ出身ですが、フルタイムの介護者としてここカークウォールに住んでいます。私はしばらくの間あなたの世話をすることになりましたが、あなたの治療のために仲間たちと懸命に働いている医師がいます。」
  
  "彼らがすることはできません。それを捨てるように言ってください」とニーナはイライラした口調で言いました。 「私は癌を患っています。ハイデルベルク病院から結果が送られてきたとき、マンハイムでそう言われました。」
  
  「そうですね、私は医者ではないので、あなたが知らないことは何も言えません。しかし、私が言えることは、製薬会社によるボイコットを恐れて、自分たちの発見を発表せず、薬の特許を取得しない科学者もいるということです。ケイト医師に相談するまで、私が言うのはそれだけです」と看護師はアドバイスした。
  
  「ケイト博士?ここは彼の病院ですか?ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、奥様。キース博士はあなたの病気に専念するために雇われた医学者です。ここはカークウォールの海岸にある小さな診療所です。エディンバラに拠点を置くスコーピオ・マジョラス・ホールディングスが所有している。それについて知っている人はほんのわずかです。」彼女はニーナに微笑んだ。 「それでは、あなたのバイタルサインを調べて、あなたが快適になれるかどうかを確認させてください。それから...何か食べるものはありますか?」それとも吐き気はまだ治らないのでしょうか?
  
  「いいえ」ニーナはすぐに答えたが、待ちに待った発見に息を吐きながら微笑んだ。 「いえ、全然気分が悪いわけではありません。実際、私は飢えています。」横隔膜の後ろと肺の間の痛みを悪化させないように、ニーナは苦笑した。 「どうやってここに来たのか教えてください。」
  
  「安全な環境で専門的な治療を受けられるように、デビッド・パーデュー氏がドイツからあなたをここに連れてきてくれました」と看護師は手持ちの懐中電灯で目を確認しながらニーナさんに語った。ニーナは看護師の手首を軽く掴んだ。
  
  「待って、パーデューはここにいるの?」彼女は少し驚いて尋ねた。
  
  「いいえ、奥様。彼は私にあなたに謝罪の気持ちを伝えてほしいと頼んだ。 「たぶん、あなたのためにここに来なかったからだろう」と看護師がニーナに言った、そう、おそらく暗闇の中で私の首を切り落とそうとしたからだ、とニーナは心の中で思った。
  
  「しかし、彼はある種のコンソーシアム会議のためにドイツのクレーベ氏に参加する予定だったので、残念ですが、あなたは今のところ私たち、小さな医療チームと一緒にいるだけになるでしょう」とやせた黒人の看護師が言った。ニーナは、ロンドンの貴族とラスタの中間のような、美しい肌と驚くほど独特なアクセントに魅了されました。クレーベはどうやら今後 3 日以内にあなたのところに来る予定なので、少なくとも 1 人のおなじみの顔が楽しみですよね? 」
  
  「はい、その通りです」ニーナはうなずき、少なくともこの知らせには満足した。
  
  
  * * *
  
  
  翌日、ニーナの気分は明らかに良くなりましたが、彼女の目はまだフクロウの力を獲得していませんでした。彼女の皮膚には火傷や痛みはほとんどなく、呼吸も楽になりました。彼女は前日に熱を出したばかりだったが、有名になる前にハルクに使ったとキース博士が冗談で言っていた薄緑色の液体を彼女に投与したところ、すぐに治った。ニーナは、彼女の健康を最大限に高めるためにポジティブさと医学を完璧に組み合わせたチームのユーモアとプロフェッショナリズムを十分に楽しみました。
  
  「では、ステロイドについて彼らが言っていることは本当なのでしょうか?」サムは戸口から微笑んだ。
  
  "はい、それは本当だ。このすべて。私のタマがレーズンに変わるのを見たはずだ!」彼女はサムを心から笑わせたのと同じ驚きの表情で冗談を言った。
  
  彼女に触れたり傷つけたりしたくなかったので、彼はただ彼女の頭頂部にそっとキスをし、彼女の髪についた新鮮なシャンプーの匂いを嗅いだ。 「会えてうれしいよ、愛しい人」と彼はささやいた。 「そしてその頬も輝いています。あとは鼻が濡れて準備が整うまで待つだけです。」
  
  ニーナは大笑いしたが、笑顔は消えなかった。サムは彼女の手を取って部屋を見回した。そこには彼女のお気に入りの花で作られた大きな花束があり、エメラルドグリーンの大きなリボンが結ばれていました。サムはこれをかなり驚くべきことに気づきました。
  
  「彼らは、花を毎週変えるなど、単なる装飾の一部だと私に言います。でも、私は彼らがパーデュー出身であることを知っています。」とニーナは言いました。
  
  サムは、特にパーデューだけが彼女に与えることができる種類の治療をまだ必要としているニーナとパーデューの間の船を揺るがしたくありませんでした。その一方で、チェルノブイリ地下の真っ暗なトンネルの中で、パーデューがニーナに何をしようとしているのか制御できないことも彼は知っていた。 「そうですね、密造酒を持って行こうとしたのですが、従業員に没収されてしまいました」と彼は肩をすくめた。 「クソ大酒飲みだよ、ほとんどが。セクシーなナースに注目してください。彼女はお酒を飲むと震えます。」
  
  ニーナはサムと一緒にくすくすと笑ったが、サムが彼女のガンのことを聞いて、無意味なナンセンスを過剰摂取して必死に彼女を元気づけようとしていたのだと思った。彼女はこのような苦しい状況に参加したくなかったので、話題を変えました。
  
  「ドイツで何が起こっているのですか?」彼女は尋ねた。
  
  「おかしいですね、それは聞いたほうがいいですよ、ニーナ」彼は咳払いをしてポケットからレコーダーを取り出した。
  
  「ああ、オーディオポルノ?」彼女は冗談を言いました。
  
  サムは自分の動機に罪悪感を感じたが、哀れそうな顔をして説明した。「実は、明らかにいくつかの橋を破壊したナチスの自殺部隊について、少し情報が必要なんです...」
  
  「はい、200kg」と彼が続ける前に彼女は力を入れた。 「噂によると、彼らはソ連軍の横断を阻止するために17の橋を破壊したという。しかし、私の情報源によると、これはほとんど推測です。私がKG 200について知っているのは、大学院の2年生のときに、心理的愛国心が特攻作戦に及ぼす影響について論文を書いたからです。」
  
  「200kgって実際何ですか?」サムは尋ねた。
  
  「戦闘航空団 200」彼女はサムの後ろのテーブルにあるフルーツジュースを指差しながら、少しためらいながら言った。彼は彼女にグラスを手渡し、彼女はストローで少しずつ飲みました。 「彼らは爆弾を操作する任務を負っていました...」彼女は天井を見上げながら名前を思い出そうとしました。しかし後に彼らはレオニダス戦隊として知られるようになりました。なぜ?彼らは皆死んでしまった。」
  
  「はい、それは本当ですが、私たちは死んでなくなったはずのものに常に遭遇しているようです」と彼はニーナに思い出させました。彼女はそれに反論できなかった。いずれにせよ、彼女はサムやパーデューと同様に、古い世界とその魔術師が現代の社会の中にしっかりと息づいていることを知っていました。
  
  「お願いです、サム、私たちが今もベルリン上空でフォッケウルフを飛ばしている第二次世界大戦の特攻隊と戦っているなんて言わないでください」と彼女は叫び、息を吸いながら目を閉じた。
  
  「ええと、いいえ」彼は彼女にここ数日のおかしな事実を説明し始めた。「でも、病院から逃げ出したパイロットのことを覚えていますか?」
  
  「はい」と彼女は奇妙な口調で答えた。
  
  「二人で旅をしていたとき、彼がどんな顔をしていたか知っていますか?」サムは、起こっていることすべてを彼女に説明し始める前に、どこまで遡ればよいかを正確に把握できるように尋ねました。
  
  「彼の姿は見えなかった。最初、警官が彼をドクター・ヒルトと呼んだとき、私はそれが隣人を追っている怪物だと思いました。でも、火傷を負ったのはただのかわいそうな男で、おそらく死んだ医師に変装しただけだと気づきました」と彼女はサムに説明した。
  
  彼は深呼吸をして、タバコを吸えたらいいのにと思ってから、ニーナに、実は彼女は狼男暗殺者と一緒に旅行していて、彼女はコウモリのように目が見えず、彼を指摘することができなかったため、彼女を助けただけだと告げた。
  
  「彼はマスクについて何か言いましたか?」サムはその話題をやんわりと回避したかったので、少なくともバビロンマスクについては知っていてほしいと願っていた。しかし彼は、レーヴェンハーゲンが誤ってそのような秘密を共有することはないと確信していた。
  
  "何?マスク?組織の汚染を避けるために彼らが彼につけたマスクのように?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、ダーリン」とサムは答え、自分たちが関わったことをすべて説明する準備を始めた。 「古代の遺物。バビロニアのマスク。彼はそれについて少しでも言及しましたか?
  
  「いいえ、彼は抗生物質の軟膏を塗った後に顔に付けるマスク以外のマスクについては何も言っていませんでした」とニーナははっきりと言いましたが、眉間の表情はさらに深まりました。 「キリストのために!それが何についてなのか教えてくれるつもりですか、それとも教えませんか?質問するのをやめて、手に持っているもので遊ぶのをやめてください。そうすれば、私たちが再びひどい状況に戻っていることがわかります。」
  
  「愛しています、ニーナ」サムは笑った。彼女は癒されたに違いない。その種の機知は、彼がとても崇拝していた健康的でセクシーで怒っている歴史家のものでした。 「わかりました。まず最初に、これらの声を所有している人々の名前と、この問題における彼らの役割について説明させてください。」
  
  「わかりました、どうぞ」と彼女は集中した様子で言いました。
  
  「サム!」彼女はうなり声を上げた。
  
  "大丈夫。準備をしましょう。バビロンへようこそ。」
  
  
  第26章 - 顔ギャラリー
  
  
  薄暗い照明の下、分厚いガラスシェードの腹の中に蛾の死骸があった中、ディーター・ヴェルナー中尉はシュミット大尉に同行し、次の二日間の出来事の説明を聞くことになっていた場所へ向かった。条約調印日の10月31日が近づき、シュミットの計画はほぼ実行されようとしていた。
  
  彼は、攻撃に備えた集合場所の情報を担当部署に伝えた。この場所は、かつて連合国軍の爆撃の際に、その地域の親衛隊が家族の住居として使用していた地下壕の建築家であった。彼は自分が選んだ指揮官に、攻撃を容易にするホットスポットを示すつもりだった。
  
  派閥とそのメンバーを明らかにしたあのヒステリックな電話以来、ヴェルナーは恋人のマレーネから何も聞いていない。誰にも通報できないようにするために携帯電話は没収され、シュミット氏は24時間体制で厳しい監視下にあった。
  
  「そう遠くないよ」とシュミットは、100回目にして他の人たちと同じように見える小さな廊下へと曲がりながら、せっかちに彼に言った。しかし、ヴェルナーは可能な限り特徴的な特徴を見つけようとしました。最後に、彼らはテンキーセキュリティシステムを備えた安全なドアに到着しました。シュミットの指はヴェルナーにとってコードを覚えるには速すぎた。しばらくして、耳をつんざくような音を立てて分厚い鋼鉄のドアがロック解除され、勢いよく開いた。
  
  「入ってください、中尉」シュミットが誘った。
  
  ドアが後ろで閉まると、シュミットは壁にあるレバーを使って明るい白い頭上の照明を点灯した。ライトは数回素早く点滅し、その後点灯し続けてバンカーの内部を照らした。ヴェルナーは驚いた。
  
  通信装置は部屋の隅にありました。赤と緑のデジタル数字が、単一のキーパッドを挟んで 2 つの平坦なコンピューター画面の間に配置されたパネル上で単調に点滅しました。ヴェルナーは右側の画面に、イラクのモスルにあるCIA本部であるストライクゾーンの地形画像を見ました。この画面の左側には、同じ衛星モニターがありました。
  
  しかし、シュミットが非常に真剣であることをヴェルナーに伝えたのは、部屋にいた他の人たちでした。
  
  「報告書を持って私のところに来る前から、あなたがバビロニアのマスクとその製造について知っていたことは知っていました。それで、そのマスクが持つすべての「魔法の力」を説明し説明するのに必要な時間を節約できました、シュミットと自慢した。 「細胞科学の進歩のおかげで、マスクの作用が実際には魔法ではないことはわかっていますが、私はマスクがどのように作用するかには興味がありません。マスクが何をするかにだけ興味があります。」
  
  "彼女はどこ?"ヴェルナーは遺物に興奮しているふりをしながら尋ねた。 「これ見たことないよ?着てみますか?」
  
  「いいえ、友よ」シュミットは微笑んだ。 「やります」。
  
  「誰の役で?教授と一緒にスローンは死んだ、条約関係者に変装する理由はない」
  
  「私が誰を演じるかはあなたには関係ありません」とシュミットは答えた。
  
  「しかし、何が起こるかはご存知でしょう」とヴェルナーはシュミットを思いとどまらせ、自分でマスクを手に入れてマルドゥクに渡すことを望んで言った。しかしシュミット氏には別の計画があった。
  
  「信じてるけど、マスクを無事に外せる何かがあるんだよ。それはスキンと呼ばれます。残念なことに、ノイマンドはマスクを盗んだときに、この非常に重要なアクセサリーをわざわざ拾わなかったのです、バカ!そこで私はヒンメルファーブを領空侵犯させ、ニネベから11クリック北にある秘密の滑走路に着陸させた。彼は今後 2 日以内に皮膚を取得する必要があるので、その前にマスクを外すことができます...」と彼は肩をすくめました。
  
  「それで、彼が失敗したら?」ヴェルナーはシュミットがとったリスクに驚きながら尋ねた。
  
  「彼はあなたを失望させることはありません。彼はその場所の座標を知っていて...」
  
  「すみません、団長さん、ヒンメルファーブが敵対するかもしれないと思ったことはありませんか?」彼はバビロニアの仮面の価値を知っています。このために彼があなたを殺すのではないかと心配しませんか?ヴェルナーは尋ねた。
  
  シュミットは、彼らが立っていた部屋の反対側の明かりをつけました。彼女の輝きの中で、ヴェルナーは同じマスクでいっぱいの壁に遭遇しました。バンカーは地下墓地のようになり、壁にはドクロのマスクが掛けられていました。
  
  「ヒンメルファーブにはどれが本物なのか分かりませんが、私には分かります。彼は、私の顔の皮を剥がす機会を利用してマスクを剥がさない限り、マスクを取り戻すことができないことを知っています。そして、彼女が確実にそれを剥ぐように、私はベルリンまでずっと彼の息子の頭に銃を突きつけるつもりです。」シュミットは壁の写真を眺めながらニヤリと笑った。
  
  「あなたのマスクを盗もうとする人を混乱させるためにこんなことをしたのですか?素晴らしい!"ヴェルナー氏は心からそう述べた。胸の上で腕を組み、ゆっくりと壁に沿って歩き、壁の間に矛盾点がないか探しましたが、それはほとんど不可能でした。
  
  「ああ、私はしませんでした、ディーター。」シュミットは一時的にナルシシズムを放棄した。 「これらは、1943 年頃に黒い太陽騎士団の科学者とデザイナーによってレプリカが作られたものです。バビロニアのマスクは、遠征で中東に配備されたときに騎士団のレナトゥスによって入手されました。」
  
  レナトゥス?ヴェルナーは秘密組織のランキングシステムをよく知らない人がほとんどいないので尋ねた。
  
  「リーダーです」とシュミットは言った。 「いずれにせよ、それが何を可能にするかを知ったヒムラーは、すぐに同様の方法で作られた同様のマスクを十数枚注文し、KG 200のレオニダス分遣隊で実験した。それらは赤軍と赤軍の2つの特定の部隊を攻撃することになっていた。」彼らの隊列に潜入し、ソ連兵のために名乗ったのだ。」
  
  「同じマスクですか?」ヴェルナーは驚いた。
  
  シュミットはうなずいた。 「はい、12人全員です。しかし、それは失敗でした。バビロニアのマスクを再現した科学者たちは計算を誤ったか、詳細はわかりません」と彼は肩をすくめた。 「その代わりに、パイロットたちは任務を遂行する代わりに自殺願望のある精神病質者となり、ソ連のさまざまな部隊の駐屯地で車を衝突させた。失敗した作戦だったため、ヒムラーとヒトラーは気にしなかった。つまり、レオニダス飛行隊は歴史上唯一のナチスの神風飛行隊として歴史に名を残したのだ。」
  
  ヴェルナーはそれをすべて受け止め、シュミットをだまして一時的に防御を下げさせながら、同じ運命を避ける方法を考案しようとした。しかし、率直に言って、計画実施まであと2日となっており、今さら大惨事を防ぐのはほぼ不可能だろう。彼はこのパレスチナ人パイロットを VBO フライング・コアで知っていた。もし彼が彼女に連絡できれば、彼女はヒンメルファーブがイラク領空を離れるのを阻止できるだろう。そうすれば、彼は契約当日にシュミットの妨害行為に集中できるだろう。
  
  ラジオがパチパチと鳴り、地形図に大きな赤い点が現れた。
  
  "おお!ここにいます!」シュミットは嬉しそうに叫んだ。
  
  "WHO?"ヴェルナーは興味深げに尋ねた。シュミット氏は彼の背中をたたき、スクリーンに導いた。
  
  「私たちはそうです、友人です。ライオン作戦2。この汚れが見えますか?これはバグダッドのCIA事務所の衛星管制だ。私が待っている人たちへの確認は、それぞれハーグとベルリンのロックダウンを示すだろう。 3つすべてを配置したら、あなたの部隊はバグダッド地点に飛び立ち、その間あなたの飛行隊の他の2つの部隊が他の2つの都市を同時に攻撃します。」
  
  「なんてことだ」とヴェルナーは点滅する赤いボタンを見つめながらつぶやいた。 「なぜこの3つの都市なのか?」ハーグはわかります。サミットはそこで開催されるべきです。バグダッドはそれ自体を物語っていますが、なぜベルリンなのでしょうか?二国間で相互反撃の準備をしているのか?」
  
  「だから私はあなたを司令官に選びました、中尉。あなたは天性の戦略家です」とシュミット氏は勝ち誇ったように言った。
  
  指揮官の壁に取り付けられたインターホンスピーカーがカチッと音を立て、圧迫されたバンカー内に耳障りで苦痛を伴うフィードバック音が響き渡った。二人とも本能的に耳を塞ぎ、音が消えるまで顔をしかめた。
  
  「シュミット大尉、キロ基地の警備員です。ここにあなたに会いたがっている女性とその助手がいます。文書によれば、彼女はドイツにある世界銀行の英国法定代理人であるミリアム・インクリーであることが、門の警備員の声で明らかになった。
  
  "今?予約なしで?シュミットは叫んだ。 「彼女に出て行くように言いなさい。私は忙しいんだ!"
  
  「ああ、私ならそんなことはしません、先生」ヴェルナーは、シュミットが本気で言っていると信じさせるほど説得力を持って主張した。彼は小声で艦長にこう言った。「彼女はマイヤー中将の下で働いていると聞きました。それはおそらく、レーヴェンハーゲンが犯した殺人と、私たちを悪く見せようとする報道についてのものでしょう。」
  
  「神は私にそんなことに時間がないことを知っています!」彼は返事をした。 「私のオフィスに持ってきてください!」
  
  「私も同行しましょうか、先生?それとも私を透明人間にしておきますか?」ヴェルナーはいたずらっぽく尋ねた。
  
  「いいえ、もちろんあなたも一緒に来てください」とシュミットは言いました。邪魔されたことに腹を立てたが、ヴェルナーさんは警察を排除する必要があるときに気を紛らわすのを手伝ってくれた女性の名前を思い出した。それならサム・クリーブとマルドゥクがここにいるはずだ。マレーネを探さないといけないけど、どうやって?ヴェルナーは指揮官とともに執務室までとぼとぼと歩きながら、マレーネをどこに留めておくか、どうすればシュミットに気づかれずに逃げることができるか考えようと頭を悩ませた。
  
  「急いでください、中尉」シュミットは命令した。彼の以前の誇りと楽しい期待の兆候はすべて消え去り、彼は完全な暴君モードに戻りました。 「無駄にする時間はありません。」ヴェルナーは、船長を圧倒して部屋を襲撃すべきかどうか迷った。今ならとても簡単でしょう。彼らは掩蔽壕と基地の間の地下にいて、助けを求める船長の叫び声は誰にも聞こえなかった。一方、彼らが基地に到着するまでに、サムの友人クリーブが二階にいること、そしてマルドゥクはおそらくヴェルナーが窮地に陥っていることをすでに知っていたことを知っていた。
  
  しかし、彼が首長を圧倒した場合、それらはすべて暴露される可能性があります。難しい決断でした。これまでヴェルナーは選択肢が少なすぎて優柔不断になることが多かったが、今回は選択肢が多すぎて、それぞれが同じように難しい結果につながった。どの部分が本物のバビロニアのマスクであるかわからないことも大きな問題であり、全世界にとって時間がなくなりつつありました。
  
  あまりにも急ぎすぎて、ヴェルナーが状況の賛否を決める前に、二人は質素なオフィスビルの階段に到着した。時折パイロットや管理スタッフが挨拶や敬礼をする中、ヴェルナー氏はシュミット氏の隣の階段を登った。時間を待ってください。どのようなチャンスが最初に訪れるかを考えてみよう、とヴェルナーは自分に言い聞かせた。でもマリンちゃん!どうやって彼女を見つけるつもりですか? シュミットの前では無表情のまま、彼の感情は理性と格闘していました。
  
  「私の言うことにすべて従ってください、ヴェルナー」オフィスに近づくとシュミットが歯を食いしばって言った。そこでヴェルナーは女性記者とマルドゥクがマスクをして待っているのを見た。一瞬の間、彼は再び自由になったように感じ、まるで叫び声を上げてキーパーを制圧する希望があるかのように感じたが、ヴェルナーは待たなければならないことを知っていた。
  
  マルドゥク、マーガレット、ヴェルナーの間で交わされた視線は、シュミット大尉の鋭い感情とは程遠い、素早い秘密の告白だった。マーガレットは、自分自身とマルドゥクを、政治学の幅広い背景を持つ航空弁護士の二人であると紹介した。
  
  「お座りください」シュミットは親切なふりをして提案した。彼は、厳格で外向的な女性に同行した奇妙な老人を見つめないように努めた。
  
  「ありがとう」とマーガレットは言いました。 「実は、私たちはドイツ空軍の本当の司令官と話をしたかったのですが、護衛たちはマイヤー中将が国外にいると言いました。」
  
  彼女は船長を少し怒らせるつもりで、神経を痛める屈辱的な一撃をエレガントに放った。ヴェルナーは笑わないようにしながら、テーブルの端に冷静に立っていた。
  
  
  第27章 スーサか戦争か
  
  
  テープの最後の部分を聴きながら、ニーナの目はサムの中で固まりました。ある時点で、彼女がサウンドトラック全体を通して耳を傾け、眉をひそめ、集中し、息を吐き、頭を横に傾けているときに、彼女が呼吸を止めるのではないかと彼は心配した。それが終わった後、彼女はただ彼を見つめ続けました。ニーナのテレビの後ろではニュースチャンネルが流れていましたが、音はありませんでした。
  
  "くそ!"彼女は突然叫んだ。彼女の手は、その日の治療でできた針やチューブで覆われていました。そうでなければ、驚いて髪の中に埋めていたでしょう。 「切り裂きジャックだと思っていた男が実は灰色のガンダルフで、同じ部屋で寝て何マイルも一緒に歩いた相棒が冷酷な殺人者だったって言うの?」
  
  "はい"。
  
  「では、なぜ彼は同時に私を殺さなかったのですか?」ニーナは声に出して考えた。
  
  「あなたの盲目はあなたの命を救ったのです」とサムは彼女に言いました。 「彼の顔が他人のものだと見えなかったのがあなただけだったことが救いだったでしょうね。あなたは彼にとって脅威ではありませんでした。」
  
  「目が見えなくても幸せになるとは思ってもいませんでした。イエス!私に何が起こるか想像できますか?それで、彼らは今どこにいるのですか?
  
  サムは咳払いをした。ニーナはその特性が、自分が表現しようとしている何か、そうでなければ気が狂っているように聞こえてしまう何かに不快感を覚えることを意味することを今頃知っていた。
  
  「なんとまあ」と彼女は再び叫びました。
  
  「いいか、これはすべて危険だ。パーデュー市は、衛星放送やラジオ信号を妨害するために、あらゆる主要都市でハッカーグループを集めるのに忙しい。彼はスローンの死のニュースが急速に広まるのを防ぎたいのです」とサムは説明し、世界のメディアを遅らせるというパーデュー市の計画をあまり期待していなかった。しかし、少なくともパーデュー市に存在するサイバースパイと技術者の広大なネットワークによって、これが大幅に妨げられることを彼は望んでいた。 「マーガレット、あなたが聞いた女性の声は今もドイツにあります。ヴェルナーはシュミットに知られずにマスクをシュミットに返却できたらマルドゥクに通知することになっていたが、期限までに何も連絡がなかった。
  
  「だから彼は死んだのよ」ニーナは肩をすくめた。
  
  "必要はありません。それは彼がマスクを手に入れることができなかったことを意味する」とサムは語った。 「コールが彼がそれを理解するのを助けることができるかどうかはわかりませんが、私の意見では、彼は少し正気を失っているように見えます。しかし、マルドゥクはヴェルナーから何も聞かなかったため、何が起こっているのかを見るためにマーガレットと一緒にブッヒェル基地に行きました。」
  
  「パーデューに、放送システムの仕事をスピードアップするように伝えてください」とニーナはサムに言いました。
  
  「彼らはできるだけ早く動いていると確信しています。」
  
  「スピードが足りない」と彼女はテレビに向かってうなずきながら抗議した。サムが振り返ると、最初の大手放送局がパーデューの部下が阻止しようとしているという報告を受け取っていた。
  
  "何てことだ!"サムは叫んだ。
  
  「それはうまくいきません、サム」ニーナは認めた。 「スローン教授の死のニュースを広めることで新たな世界大戦を始めても、新聞社は誰も気にしません。それが何であるか知っていますね!不注意で貪欲な人々。通常。彼らは結果を考えるよりも、ゴシップで評判を得ようとするのです。」
  
  「大手新聞やソーシャルメディアの投稿者たちが、これはデマだと宣言してくれればいいのに」とサムさんは残念そうに語った。 「それは、実際の戦争への呼びかけを阻止するのに十分な長さの『彼は言った、彼女は言った』だろう。
  
  テレビの映像が突然消え、80年代のミュージックビデオが数本現れた。サムとニーナは、これはハッカーの仕業ではないかと疑問に思いましたが、その間、ハッカーはさらなる報告を遅らせるためにあらゆる手を尽くしていました。
  
  「サム」彼女はすぐに、より柔らかく、より誠実な口調で言いました。 「マルドゥクはマスクを剥がすことができる皮膚のことについてあなたに話しましたが、彼はそれを持っていますか?」
  
  彼には答えがなかった。このことについてマルドゥクに詳しく尋ねようとは、その時は思いもよらなかった。
  
  「分かりません」とサムは答えた。 「しかし、現時点ではマーガレットの電話で彼に電話をかける危険を冒すことはできません。彼らが敵陣の後ろにいる場所は誰にもわかりません。それはすべてを犠牲にする可能性のある非常識な行動だろう。」
  
  "知っている。ただ疑問に思っているんです」と彼女は言った。
  
  "なぜ?"彼は尋ねなければならなかった。
  
  「そうですね、マーガレットは、平和条約を結ぶためだけにでも、誰かがマスクを使ってスローン教授の姿をするというアイデアを持っていたと言いましたよね?」ニーナは言いました。
  
  「はい、彼女はそうしました」と彼は認めた。
  
  ニーナはこれから何を提供しようとしているのか考えながら、大きくため息をつきました。最終的には、それは彼女の幸福以上に役立つでしょう。
  
  「マーガレットがスローンのオフィスに繋いでくれますか?」ニーナはまるでピザを注文するかのように尋ねた。
  
  「パーデューならできるよ。なぜ?"
  
  「会議を手配しましょう。明後日はハロウィンだよ、サム。最近の歴史の中でも最高の日の一つであり、追い詰められるわけにはいかない。マルドゥクさんがマスクを届けてくれたら」と彼女は説明したが、サムは激しく首を振り始めた。
  
  "どんな場合にも!ニーナ、こんなことは絶対にさせません」と彼は激しく抗議した。
  
  "終わらせてください!"彼女は傷ついた体が耐えられるかぎり大声で叫びました。 「やりますよ、サム!これは私の決断であり、私の体は私の運命です!」
  
  "本当?"彼は叫びました。 「彼女があなたを連れ去る前に私たちがなんとかマスクを外せなかったら、あなたが残した人々はどうなるのですか?」
  
  「そうしなかったらどうするの、サム?」地球全体が第三次世界大戦に突入しているのだろうか?一人の人の命...それとも地球全体の子供たちが再び空襲に遭うのか?父親と兄弟たちは最前線に戻ってきましたが、彼らが今度は他に何のためにテクノロジーを使うかは神のみぞ知るです!」ニーナの肺は言葉を絞り出すために一生懸命働いた。
  
  サムはただ頭を下げた。彼はそれが最善の行為であることを認めたくなかった。ニーナではなく、他の女性だったら。
  
  「さあ、クレーブ、これが唯一の方法だということはわかっているでしょう」と看護師が急いで入ってくると彼女は言った。
  
  「グールド博士、そんなに緊張することはありませんよ。去ってください、クレーブさん」と彼女は要求した。ニーナさんは医療スタッフに失礼な態度をとりたくなかったが、この問題を未解決のままにしておくわけにはいかなかった。
  
  「ハンナ、この議論はもうやめさせてください」とニーナは懇願しました。
  
  「グールド博士、息もできないほどです。そんなに神経質になって心臓の鼓動を乱すことは許されません」とハンナは叱責した。
  
  「分かりました」ニーナは心のこもった口調を保ちながらすぐに答えた。 「でも、サムと私にもう少し時間をください。」
  
  「テレビがどうしたの?」ハンナは、放送が頻繁に中断され、画像が歪んでいることに困惑しながら尋ねました。 「修理の人にアンテナを見てもらいます。」そう言って彼女は部屋を出て、最後にもう一度ニーナを見て、彼女の言ったことを印象づけた。ニーナはうなずいて答えた。
  
  「アンテナの修理頑張ってね」サムは微笑んだ。
  
  「パーデューってどこにあるの?」ニーナは尋ねた。
  
  "先ほども言いました。彼は傘下の会社が運用する衛星を秘密の共犯者のリモートアクセスに接続するのに忙しい。」
  
  「つまり、彼はどこにいるのですか?彼はエディンバラにいますか?彼はドイツにいるのですか?
  
  "なぜ?"サムは尋ねた。
  
  "答えて下さい!"彼女は眉をひそめながら要求した。
  
  「あなたは彼を近くに置きたくなかったので、今は遠ざかっています。」もう出てきました。彼はニーナに対してパーデューを信じられないほど擁護しながらこう言った。 「彼はチェルノブイリで起こったことを真剣に後悔しており、あなたはマンハイムで彼をクソみたいに扱った。何を期待していましたか?
  
  「待って、何?」彼女はサムに向かって言いました。 「彼は私を殺そうとしたのです!これがどれほどの不信感を醸成しているか理解していますか?」
  
  "はい、信じます!私は信じている。そして、シスター・ベティが再び到着するまで、声を低くしてください。私は、信頼していた人たちによって自分の命が脅かされたとき、絶望に沈むことがどのようなものか知っています。彼が意図的にあなたを傷つけようとしたなんて信じられないよ、ニーナ。キリストのために、彼はあなたを愛しています!」
  
  彼は止めたが、もう遅かった。ニーナはどんな犠牲を払ってでも武装を解除したが、サムはすでに自分の言葉を後悔していた。彼が彼女に思い出させなければならなかったのは、パーデューが彼女の愛情を執拗に追求することでした。彼自身の説明によると、サムはすでに多くの点でパーデューよりも劣っていました。パーデューは、それに匹敵する魅力を備えた天才であり、独立して裕福で、財産、財産、技術的に高度な特許を継承していました。彼は研究者、慈善家、発明家として素晴らしい評判を持っていました。
  
  サムが持っていたのはピューリッツァー賞とその他のいくつかの賞や表彰だけだった。サムは、パーデューの宝探しに参加して得た 3 冊の本と少額のお金に加えて、ペントハウス アパートと猫を飼っていました。
  
  「私の質問に答えて」彼女は、自分を失うかもしれないというサムの目に刺さるのを見て、簡潔に言った。 「もしパーデューがWUO本部と連絡を取るのを手伝ってくれたら、私は行儀よくすることを誓います。」
  
  「マルドゥクがマスクを持っているかどうかさえ分かりません」サムは藁をも掴んでニーナの進歩を阻止した。
  
  "これは素晴らしい。確かなことはわかりませんが、教授との署名の際に私のWUO代理人を手配することもできます。スローンのスタッフはそれに応じて物流と警備を手配できます。 「結局のところ、小柄なブルネットがスローンの顔の有無にかかわらず現れたら、その報道はデマであると宣言する方が簡単でしょうね?」と彼女はため息をついた。
  
  「私たちが話している間、パーデューはライヒティスシスにいる」サムは降伏した。 「私は彼に連絡してあなたのオファーについて伝えます。」
  
  「ありがとう」テレビ画面がチャンネルを自動的に循環し、テスト信号で一時停止すると、彼女は静かに答えた。突然、まだ電源が落ちていないグローバルニュースステーションで停止しました。ニーナの目は画面に釘付けになりました。しばらくの間、彼女はサムの不機嫌そうな沈黙を無視した。
  
  「サム、見て!」彼女は叫び、テレビを指さそうと手を挙げました。サムは振り返った。記者はマイクを持ってハーグのCIA事務所に後ろから現れた。
  
  "ボリュームを上げて!"サムはリモコンをつかみ、何度も間違ったボタンを押しながら叫び、その後、HD 画面上で緑のバーが成長する形で音量を上げました。彼らが彼女の言っていることが聞こえるようになるまでに、彼女はスピーチでたった 3 文しか話していませんでした。
  
  「...昨日、カーディフの別荘でマーサ・スローン教授が殺害されたとされる事件の報道を受けて、ここハーグにいる。教授の代理人がコメントできないため、メディアはこれらの報道を確認できなかった。」
  
  「わかった、少なくとも彼らは事実についてまだよくわかっていないのよ」とニーナは言った。スタジオからのレポートの続きで、ニュースアンカーが別の展開についての詳細情報を追加しました。
  
  しかし、メソ・アラブ諸国と世界銀行との間の平和条約締結に関する首脳会談が近づいていることを考慮して、メソ・アラブ諸国の指導者、スルタン・ユヌス・イブン・メッカンの事務所は計画の変更を発表した。
  
  「はい、これから始まります。クソみたいな戦争だ」とサムはうなりながら、座って期待して聞いていた。
  
  「メソアラブ下院は、協会によるスルタンの生命に対する脅迫を受けて、メソアラビアのスーサ市で署名されるよう協定を修正した。」
  
  ニーナは深呼吸をした。 「ということで、今はスーサか戦争かだ。さて、あなたはまだ私がバビロニアの仮面をかぶっていることが世界全体の将来にとって重要ではないと思いますか?」
  
  
  第28章 マルドゥクの裏切り
  
  
  ヴェルナー氏は、シュミット氏が訪問者と話している間はオフィスを出ることが許されないことを知っていたが、マレーネ氏がどこに拘束されているかを突き止めなければならなかった。サムに連絡できれば、ジャーナリストは連絡先を使って彼女がヴェルナーの携帯電話にかけた通話を追跡できるだろう。彼は特に、シュミットをだましてWUO本部の弁護士であるかのように見せかけたイギリス人ジャーナリストの口から巧みに吐き出された法律専門用語に感銘を受けた。
  
  突然マルドゥクが会話を中断した。 「申し訳ありませんが、シュミット大尉、男子トイレを使わせていただいてもよろしいでしょうか?」これらすべてのペースの速い出来事のせいで、私たちはあなたの基地に到着するのにとても急いでいたので、膀胱を無視していたことを告白します。」
  
  シュミットはとても役に立ちました。彼は現在、VO の基地と上司を支配しているため、VO の前で自分の見栄えを悪くしたくありませんでした。彼が彼らの力で激しいクーデターを起こすまで、彼は体裁を保つために必要なだけ服従し、お尻にキスをしなければならなかった。
  
  "そうです!もちろんです」とシュミット氏は答えた。 「ヴェルナー中尉、お客様を男子トイレまでご案内していただけませんか?」そして、ブロック B への入場について尋ねるのを忘れないでください...マリーン...
  
  「はい、先生」ヴェルナーは答えた。 「一緒に来てください、先生。」
  
  「ありがとう、中尉。ご存知のように、私くらいの年齢になると、定期的にトイレに行くことが義務になり、長引くことになります。青春を大事にしてください。」
  
  ヴェルナーがマルドゥクの足跡をたどる中、シュミットとマーガレットはマルドゥクの発言に笑いました。彼は、ヴェルナーが彼の目の届かないところで何かをしようとすれば、マレーネの命が危険にさらされるだろうというシュミットの微妙な暗号化された警告に注目した。彼らは時間を稼ぐための策略を強調するために、ゆっくりとしたペースでオフィスを出た。彼らの声が届かなくなると、ヴェルナーはマルドゥクを脇に寄せた。
  
  「マルドゥクさん、お願いです、私を助けてください」と彼はささやきました。
  
  「それが私がここにいる理由です。あなたが私に連絡しなかったことと、上司からのあまり効果のないベールに包まれた警告が原因で、それが台無しになってしまいました」とマルドゥクは答えた。ヴェルナーは感心しながら老人を見つめた。マルドゥクの洞察力は、特に同年代の男性としては信じられないほどだった。
  
  「なんてことだ、私は抜け目ない人が大好きだよ」とヴェルナーは最後に言った。
  
  「私もだよ、息子よ。私も。それで、少なくとも彼がバビロニアのマスクをどこに保管しているか見つけましたか? " - 彼は尋ねた。ヴェルナーはうなずいた。
  
  「しかし、まず我々は不在を確保しなければなりません」とマルドゥクは言った。 「保健室はどこですか?」
  
  ヴェルナーには老人が何をしているのか全く分かりませんでしたが、今では自分の疑問を内に秘めて事態の展開を見守ることを覚えていました。 "ここ"。
  
  10分後、シュミットがナチスの歪んだ夢と遺物を保管していた独房のテンキーの前に二人の男が立っていた。マルドゥクはドアとキーボードを上下に眺めた。よく観察してみると、中に入るのは当初考えていたよりも難しいことがわかりました。
  
  「彼にはバックアップ回路があり、誰かが電子機器を改ざんした場合に警告を発します」とマルドゥク氏は警部補に語った。 「あなたは行って彼の気をそらさなければなりません。」
  
  "何?私はそれを行うことはできません!"ヴェルナーはささやきながら同時に叫んだ。
  
  マルドゥクは絶え間ない冷静さで彼を騙した。 "なぜだめですか?"
  
  ヴェルナーは何も言わなかった。特に女性の前では、彼は簡単にシュミットの注意をそらすことができた。シュミットは彼らの会社で彼女について大騒ぎすることはほとんどありませんでした。ヴェルナーは、これがマスクを入手する唯一の方法であることを認めざるを得ませんでした。
  
  「どのマスクかどうやってわかるの?」ついに彼はマルドゥクに尋ねた。
  
  老人はわざわざ答える気もなかった。それはあまりにも明白だったので、マスクの保管者である彼はどこにいてもそれを認識できたでしょう。彼がしなければならなかったのは、頭を向けて若い中尉を見ることだけだった。 「ツォックツォック」。
  
  「わかった、わかった」ヴェルナーはそれが愚かな質問だったことを認めた。 「電話を使ってもいいですか?サム・クリーブに私の番号を追跡してもらう必要があります。」
  
  "だいたい!許してください、息子よ。私は持っていません。 2階に上がったら、マーガレットの電話を使ってサムに連絡してください。それから本当の緊急事態を作りましょう。火を言ってください。
  
  "そうです。火。あなたのことだよ」とヴェルナーは言った。
  
  若者の発言を無視して、マルドゥクは計画の残りの部分を説明した。 「アラームが聞こえたらすぐにキーパッドのロックを解除します。船長には建物から避難する以外に選択肢はありません。彼にはここに来る時間がないでしょう。あなたとマーガレットは基地の外で会いますので、常に彼女のそばにいるようにしてください。」
  
  「分かりました」とヴェルナーは言った。 「マーガレットはサムの電話番号を知っていますか?」
  
  「よく言われるように、彼らは『外傷性双生児』か何かなんです」とマルドゥクは眉をひそめた。「しかしとにかく、はい、彼女は彼の番号を知っています。さあ、行って自分のやるべきことをやりましょう。混乱の合図を待ちます。」彼の口調には冗談のニュアンスがあったが、ヴェルナーの顔にはこれから取り組もうとしていることに最大限の集中力がみなぎっていた。
  
  マルドゥクとヴェルナーは長期間不在だったために保健室でアリバイを確保していたが、バックアップ回路の発見により新たな計画が必要となった。しかし、ヴェルナーは、オフィスに到着してシュミットがすでに警備員に通報していたことが判明した場合に備えて、彼女を利用して信じられるような話をでっち上げた。
  
  ヴェルナーは、基地診療所への入り口が示されていた角とは反対方向から、管理資料室に滑り込んだ。妨害行為の成功は、マレーネを救うためだけでなく、事実上、世界を新たな戦争から救うためにも必要でした。
  
  
  * * *
  
  
  マルドゥクは地下壕のすぐ外にある小さな廊下で警報が鳴るのを待った。興奮した彼はキーボードをいじりたくなったが、ヴェルナーが早々に捕まるのを避けるためにやめた。マルドゥクは、バビロニアの仮面の盗難がこれほどあからさまな敵意を引き起こすとは思いもしなかった。通常、彼はマスクの泥棒たちを迅速かつ秘密裏に排除し、大きな障害もなく遺物を持ってモスルに戻った。
  
  現在、政治情勢は非常に脆弱であり、今回の窃盗の背後にある動機は世界征服であったため、マルドゥクは状況が制御不能になることは避けられないと信じていた。他人の家に侵入したり、人を騙したり、顔をさらしたりする必要があったことはこれまで一度もありませんでした。今では彼はまるでチームを率いる政府職員のような気分になった。彼は、生まれて初めてチームに受け入れてもらってうれしかったが、単純にそのようなことをするには適さないタイプ、あるいは年齢ではなかったことを認めざるを得ませんでした。バンカーの上の赤いライトが視覚的なサイレントアラームのように点滅し始めました。マルドゥクは技術的な知識を利用して認識したパッチを上書きしましたが、これにより代替パスワードがなければシュミットに警告が送信されることを知っていました。ドアが開くと、ナチスの古い遺物や通信機器で満たされた地下壕が現れました。しかし、マルドゥクがそこにいたのは、すべての遺物の中で最も破壊的なマスクだけでした。
  
  ヴェルナーが彼に言ったように、彼は壁に 13 枚のマスクが掛けられていることに気づきました。それぞれのマスクは驚くべき精度でバビロニアのマスクに似ていました。マルドゥクはその後の避難を求めるインターホンの呼びかけを無視し、すべての遺物を確認した。彼はその印象的な視線でそれらを一つ一つ調べ、捕食者のような強烈さで細部を精査する傾向がありました。それぞれのマスクは次のマスクと似ていました。薄い頭蓋骨の形をした覆いで、内部は暗赤色で、繰り返すことは許されなかった冷酷で残酷な時代の科学の魔術師によって設計された複合材料で満たされていました。
  
  マルドゥクは、電子技術と通信衛星制御装置の背後の壁に飾られた学者たちの呪われた刻印に気づきました。
  
  彼は嘲笑してこう言った、「黒い太陽の騎士団よ。あなたが私たちの視野を越える時が来ました。」
  
  マルドゥクは本物のマスクを手に取り、コートの下に押し込み、大きな内ポケットのボタンを留めた。彼はマーガレットと、できれば少年がまだ撃たれていなかったらヴェルナーにも合流するために急ぐ必要があった。地下通路の灰色のセメントの赤みがかった光の中へ出る前に、マルドゥクは立ち止まってその恐ろしい部屋をもう一度眺めた。
  
  「さあ、ここに来ました」と彼は大きなため息をつき、クローゼットから取り出した鉄パイプを両手で絞りました。わずか6回の攻撃で、ピーター・マルドゥクはバンカーの送電網を破壊し、シュミットが攻撃するエリアをマークするために使用していたコンピューターも破壊した。しかし、停電は地下壕だけではなく、実際には空軍基地の管理棟にもつながっていた。ビュッヘル空軍基地全体で完全な停電が発生し、職員は混乱に陥った。
  
  平和条約が締結された場所を変更するというスルタン・ユヌス・イブン・メッカンの決定に関するテレビ報道を世界が見た後、世界戦争が差し迫っているというのが一般的な意見となった。教授の殺人容疑がかけられている間、マーサ・スローンの正体はいまだ不明であり、世界中のすべての国民と軍人にとって依然として懸念の原因であった。永遠に戦争を続けてきた 2 つの勢力が初めて平和を確立しようとしており、その出来事自体が世界中のほとんどの視聴者にせいぜい恐怖を引き起こしました。
  
  このような不安と被害妄想はどこでも一般的であったため、つい数日前に正体不明のパイロットが戦闘機を墜落させたまさにその空軍基地で停電が発生し、パニックが引き起こされた。マルドゥクは、人々の殺到によって引き起こされる混乱を常に好んでいました。混乱は常に状況にある種の無法と儀礼の無視の色合いを与え、これは気づかれずに動き回りたいという彼の願望をうまく助けました。
  
  彼は兵舎と管理棟が集まる中庭に通じる出口への階段を滑り上がった。懐中電灯と発電機で動く兵士が黄色の光でその地域を照らし、空軍基地のアクセス可能な隅々にまで光が届きました。食堂の一部だけが暗く、マルドゥクが第二の門を通過するのに最適な道となった。
  
  マルドゥクは納得のいくほどゆっくりとした足を引きずりながら、ついに軍関係者が押し寄せる中を通り抜けた。そこではシュミットがパイロットに待機するよう、警備員に基地を封鎖するよう大声で命令を叫んでいた。マルドゥクはすぐに門の衛兵に到着し、最初にマルドゥクとマーガレットの到着を告げた。老人は明らかに哀れそうな表情で、取り乱した警備員にこう尋ねた。道に迷いました!君にも手伝える?同僚が私から離れていったので...」
  
  「はい、はい、はい、覚えています。車のそばでお待ちください」と警備員が言いました。
  
  マルドゥクは同意してうなずいた。彼はもう一度振り返った。 「それで、彼女がここを通るのを見たのですか?」
  
  "いいえ!車の中でお待ちください! 「警報機とサーチライトの轟音の中で命令を聞きながら警備員が叫んだ。」
  
  "OK。それではまた」とマルドゥクは答え、マーガレットがそこで見つかることを願いながらマーガレットの車に向かいました。彼が車に向かってペースを速めたとき、マスクが彼の突き出た胸に押し付けられた。マーガレットから奪ったキーを使ってマーガレットのレンタカーに乗り込むと、マルドゥクは充実感を感じ、さらには平安を感じた。
  
  バックミラーに映る大惨事の光景を見て車を走らせながら、マルドゥクは魂の重みが軽くなったのを感じ、見つけたマスクを持って祖国に帰れることに大きな安堵感を覚えた。世界が絶えず低下する統制と権力闘争で何をしていようと、彼はほとんど気にしなかった。彼に関する限り、もし人類があまりにも傲慢になり、権力への欲望に満たされ、調和の見通しさえ冷淡なものになってしまったら、おそらく滅亡はとっくに過ぎていただろう。
  
  
  第 29 章 - Perdue タブの起動
  
  
  パーデューはニーナと直接話すことに消極的だったので、ライヒティソウシスの邸宅に滞在した。そこから、彼はサムが要求したメディア閉鎖の準備を進めた。しかし、研究者は、元恋人で友人のニーナに避けられたからといって、足の不自由な世捨て人になるつもりは決してなかった。実際、パーデューは、ハロウィーンの日に地平線に現れ始めた差し迫った問題に対して、独自の計画をいくつか持っていました。
  
  ハッカー、放送専門家、準犯罪活動家のネットワークがメディアブロックに接続されると、彼は自由に独自の計画を開始できるようになりました。彼の仕事は個人的な問題によって妨げられましたが、より具体的な仕事に自分の感情を邪魔しないことを学びました。チェックリストと渡航書類に囲まれながら 2 番目のストーリーを検討しているときに、彼は Skype アラートを受け取りました。それはサムだった。
  
  「今朝のカーサ・パーデューの様子はどうですか?」サムは尋ねた。彼の声には楽しさがあったが、その顔はひどく真剣だった。もしそれが単なる電話だったら、パーデューさんはサムが陽気さの典型だと思っただろう。
  
  「偉大なスコット、サム」とパーデューはジャーナリストの血走った目と荷物を見て叫ばざるを得なかった。 「もう眠れないのは自分だと思っていました。あなたはとても落ち着かない様子で疲れ果てているように見えます。あれはニーナですか?
  
  「ああ、いつもニーナだよ、友達だよ」とサムはため息をつきながら答えた。今回彼女はそれを次のレベルに引き上げました。」
  
  「なんてことだ」とパーデューはニュースの準備をしながらつぶやき、ブラックコーヒーを口に一口吸い込んだが、熱がなくなってひどく悪くなっていた。彼は砂の味にひるみましたが、サムの呼びかけの方が心配でした。
  
  「あなたが今は彼女について何もしたくないのはわかっていますが、少なくとも彼女のプロポーズのブレインストーミングを手伝ってほしいとお願いしなければなりません」とサムは言いました。
  
  「今カークウォールにいるの?」パーデューは尋ねた。
  
  「そうだね、でも長くは続かないよ。私が送ったテープ聞きましたか?」サムは疲れ果てて尋ねた。
  
  "やった。本当に魅惑的です。これをエディンバラ・ポストに掲載するつもりですか?私がドイツを出国した後、マーガレット・クロスビーがあなたに性的虐待をしたと思います。」パーデューは笑いながら、うっかり悪臭を放つカフェインをもう一口飲んで自分を苦しめた。 「ブラフ!」
  
  「考えてみたんです」とサムは答えた。 「それがハイデルベルク病院での殺人事件やドイツ空軍最高司令部の汚職に関するものであれば、そうです。これは私の評判を維持するための良い一歩となるでしょう。しかし、今ではそれは二の次の重要性を持っています。私がマスクの秘密を知ったかどうか尋ねるのは、ニーナがそれを着けたいと思っているからです。」
  
  パーデューの目は画面の明るい光の中でちらつき、サムの姿を睨みつけると湿った灰色に変わった。 "ごめんなさい?"彼はひるむことなく言った。
  
  "知っている。彼女はあなたにWUOに連絡して、スローンの人々に...一種の合意を調整するように依頼するように頼んだのです」とサムは打ちのめされた口調で説明した。 「あなたが彼女やその他の人々に対して怒っているのはわかりました...」
  
  「私は彼女に対して怒っていません、サム。彼女と私の両方のために、彼女から距離を置く必要があるだけです。しかし、誰かから休憩したいからといって、子供じみた沈黙に頼ることはありません。私は今でもニーナを友達だと思っています。さらに言えば、あなたも。だから、あなたたち二人が私に必要なことは何であれ、私にできることは少なくとも聞くことだけです」とパーデューさんは友人に語った。 「ダメだと思ったらいつでも断れます。」
  
  「ありがとう、パーデュー」サムは安堵のため息をついた。 「ああ、ありがたいことに、あなたには彼女よりもたくさんの理由があるのです。」
  
  「それで、彼女は私に教授とのつながりを利用してほしいと思っています。スローンの金融行政が何らかの糸を引いているんですね? -億万長者に尋ねました。
  
  「そうだね」サムはうなずいた。
  
  "その後?彼女はスルタンが場所を変更するよう求めたことを知っていますか?」パーデューはカップを手に取りながら尋ねましたが、やがて、その中に何が入っているのか欲しくないことに気づきました。
  
  "彼女は知っている。しかし彼女は、たとえ古代バビロニアの真ん中であっても、スローンの顔になって条約に署名することに断固として反対している。問題は皮膚を剥がすことだ」とサムは語った。
  
  「テープに出てくるマルドゥクの男に聞いてみてください、サム。連絡を取り合っていたような気がしますが?」
  
  サムは動揺したようだった。 「彼はいなくなってしまった、パーデュー。彼はシュミット大尉からマスクを奪うためにマーガレット・クロスビーとともにビューヘル空軍基地に潜入する予定だった。ヴェルナー中尉もやるべきだったが、失敗した...」サムは次の言葉を絞り出すかのように長い間沈黙した。 「ですから、条約に署名するためにマスクを借りるマルドゥクをどうやって見つけ出すのか、私たちには分かりません。」
  
  「なんとまあ」とパーデューは叫んだ。しばし静まり返った後、彼は尋ねた、「マルドゥクはどうやって基地を出たのか?」
  
  「彼はマーガレットの車を借りました。ヴェルナー中尉はマスクを手に入れたらマルドゥクとマーガレットと一緒に基地から脱出するはずだったが、マスクをそこに置き去りにして持ち去ってしまった......ああ!」サムはすぐに理解した。 「あなたは天才です!車の痕跡も見つけるために彼女の詳細情報を送ります。」
  
  「常に最新のテクノロジーを取り入れています、老鶏よ」とパーデュー氏は自慢した。 「テクノロジーは神の神経系です。」
  
  「その可能性は十分にあります」サムも同意した。 「これらは知識のページです...そして今、私がこれらすべてを知ったのは、ヴェルナーが 20 分も前に私に電話をかけてきて、あなたの助けを求めたからです。」これだけ言っても、サムは自分の努力がニーナ・グールドに無礼に非難された後、パーデューに多大な貢献をしたことに対する罪悪感を払拭できなかった。
  
  パーデューはどちらかというと驚いた。 「ちょっと待ってください、サム。メモとペンを持って行きましょう。」
  
  「スコアをつけていますか?」サムは尋ねた。 「そうでないなら、そうすべきだと思います。気分が悪いよ、おい。」
  
  "知っている。そして、あなたはその声と同じように見えます。悪気はありません」とパーデュー氏は語った。
  
  「デイブ、今すぐ私のことをクソ野郎と呼んでも構いません。ただ、これに関して私たちを助けられると言ってください」とサムは懇願した。彼の大きな黒い目は伏し目がちで、髪は乱れていた。
  
  「それで、中尉はどうしたらいいでしょうか?」パーデューは尋ねた。
  
  「基地に戻ったとき、シュミットがガールフレンドを捕まえて拘束するために『ディフェクター』の映像に映っていた男の一人、ヒンメルファーブを送り込んだことを知った。彼女はハイデルベルクでニーナの看護師をしていたので、私たちは彼女の世話をしなければなりません」とサムは説明した。
  
  「わかりました、中尉のガールフレンドを支持します、彼女の名前は何ですか?」パーデューはペンを手に尋ねた。
  
  「マリン。マーリーン・マークス。彼女が担当していた医師を殺害した後、彼らは彼女にヴェルナーに電話するよう強制した。彼女を見つける唯一の方法は、彼女の携帯電話への通話を追跡することです。」
  
  "了解した。その情報を彼に送ってください。彼の番号にテキストメッセージを送ってください。」
  
  画面ではサムがすでに首を振っていた。 「いいえ、シュミットは電話番号を知っています。彼の追跡番号を送りますが、パーデューでは彼に連絡できません。」
  
  「ああ、もちろん。それでは、転送させていただきます。彼が電話してきたら、あなたは彼にそれを渡すことができます。わかりました。では、これらの課題を私に任せてください。結果についてはすぐにご連絡します。」
  
  「本当にありがとう、パーデュー」とサムは疲れきった表情をしながらも感謝しながら言った。
  
  「問題ありません、サム。私のためにフューリーにキスをして、目をくりぬかないようにしてください。」サムが嘲笑的に笑い返すと、パーデューは微笑み返し、瞬く間に暗闇の中に消えた。画面が真っ白になった後もパーデューは微笑んでいた。
  
  
  第30章 苦肉の策
  
  
  メディア放送衛星は全面的にほぼ機能していないにもかかわらず、依然として一部のラジオ信号とインターネット サイトが存在し、不確実性と誇張の疫病を世界に蔓延させていました。まだブロックされていない残りのソーシャルメディアプロフィールでは、人々は暗殺や第三次世界大戦の脅威の報告とともに、現在の政治情勢によって引き起こされたパニックを報告しています。
  
  地球の中核センターでサーバーが破損したため、世界中の人々が当然のことながら最悪の結論に達しました。いくつかの報告によると、インターネットは、地球を侵略しようとしているエイリアンから再臨者に至るまで、あらゆる強力な勢力によって攻撃されています。より賢明な人々の中には、FBI に責任があると考え、国家情報機関が「インターネットをクラッシュ」させたほうが良いのではないかと考えていた人もいました。そこで各国の国民は残されたすべてを持って街頭に繰り出し、不満を表明した。
  
  主要都市は混乱に陥り、市役所は通信禁輸措置の責任を負わなければならなかったが、それができなかった。ロンドンの世界銀行タワーの最上階で、取り乱したリサは争いに満ちた賑やかな街を見下ろした。リサ・ゴードンは、最近リーダーを失った組織のチームの2人目でした。
  
  「なんと、これを見てください」と、彼女は 22 階のオフィスのガラス窓にもたれかかりながら個人アシスタントに言った。 「人間は、指導者も教師も権限を与えられた代表者もいない時点で、野生動物よりも劣っています。気づいた?」
  
  彼女は安全な距離から強盗を観察していましたが、それでも彼ら全員と議論できたらいいのにと思っていました。 「各国の秩序と指導力が少しでも揺らぐとすぐに、国民は破壊が唯一の選択肢だと考えるでしょう。私はこれを一度も理解できませんでした。愚か者や暴君によって生み出されたさまざまなイデオロギーが多すぎます。」彼女は首を振った。 「私たちは皆、異なる言語を話し、同時に一緒に生きようとしています。神は私たちを祝福。ここが本当のバビロンだ。」
  
  「ゴードン博士、メソアラビア領事館は4番線にあります。明日スーサにあるスルタンの宮殿でスローン教授が任命されるため、確認が必要です」と個人秘書は言った。 「それでも彼女が病気であると言い訳しなければならないのでしょうか?」
  
  リサはアシスタントの方を向いた。 「マーサがすべての決断を下さなければならないことに不満を抱いていた理由が今では分かりました。彼女がそこにいると伝えてください。私はまだ、この苦労して得た努力を台無しにするつもりはありません。たとえ私自身がそこに行って平和を懇願しなければならなかったとしても、テロのせいでそれを見逃すつもりはありません。」
  
  「ゴードン博士、あなたの本線に紳士がいます。彼は平和条約に関して私たちに非常に重要な提案を持っています」と秘書はドアの後ろから外を見ながら言った。
  
  「ヘイリー、ここでは一般からの電話は受け付けていないのはご存知でしょう」とリサが叱責した。
  
  「彼は自分の名前をデビッド・パーデューと言っています」と秘書はしぶしぶ付け加えた。
  
  リサは急に振り返った。 「すぐに私のデスクに繋いでください。」
  
  教授の代わりに詐欺師を使うというパーデューの提案を聞いた後、スローン、リサは少なからず驚いた。もちろん、マスクを使って女性の顔を覆うというばかげた行為は含まれていませんでした。それはちょっと不気味すぎるでしょう。しかし、代役の提案はリサ・ゴードンの感情に衝撃を与えた。
  
  「パーデュー氏、私たちWUO Britishは私たちの組織に対するあなたの継続的な寛大さに感謝していますが、そのような行為は詐欺的で非倫理的であることを理解する必要があります。そして、あなたも理解していると思いますが、これらはまさに私たちが反対している方法です。それは私たちを偽善者にしてしまうでしょう。」
  
  「もちろんそう思います」とパーデューは答えた。 「でも考えてください、ゴードン博士。平和を達成するためにルールをどこまで破るつもりですか?私たちの前には病弱な女性がいます。マーサの死亡確認を阻止するために、その病気をスケープゴートとして利用したのではありませんか?そして、マーサに驚くほどよく似たこの女性は、歴史上のほんの一瞬の間、適切な人々を誤解させて、彼女の章であなたの組織を設立しようと申し出ています。」
  
  「私は、そうすべきだったのですが...よく考えてください、パーデューさん」彼女はまだ決心がつかずにどもりながら言った。
  
  「急いだほうがいいよ、ゴードン博士」パーデューは彼女に念を押した。 「調印は明日、別の国で行われますが、時間は残り少なくなってきています。」
  
  「アドバイザーと話ができ次第、すぐに連絡します」と彼女はパーデューに語った。リサは内心、これが最善の解決策であるとわかっていました。いいえ、唯一のものです。代替案は費用がかかりすぎるため、その道徳性と公共の利益とのバランスを決定的にとらなければならないでしょう。それは実際には競争ではありませんでした。同時に、リサは、そのような欺瞞を企てていることが発見されれば、起訴され、反逆罪で起訴される可能性があることを知っていました。捏造は別の話だが、このような政治パロディの共犯者となれば、彼女は公開処刑にほかならない。
  
  「まだここにいるんですか、パーデューさん?」彼女は机の上の電話システムをあたかも彼の顔のように見ながら、突然叫びました。
  
  "私は。準備をしたほうがいいでしょうか?」彼は心から尋ねた。
  
  「はい」と彼女はしっかりと確認した。 「そして、それは決して表面化すべきではありません、わかりますか?」
  
  「親愛なるゴードン博士。あなたは私のことをもっと知っていると思っていました」とパーデューは答えた。 「ニーナ・グールド博士とボディガードをプライベートジェットでスーサに送ります。私のパイロットは、乗客が本当に教授であれば、WUO許可を使用します。スローン。」
  
  会話を終えた後、リサは自分の態度が安堵と恐怖の間のどこかにあることに気づきました。彼女は肩をすくめ、胸の上で腕をしっかりと組み、たった今同意したことについて考えながらオフィスを歩き回った。彼女は心の中ですべての理由を確認し、その茶番劇が暴露された場合に備えて、それぞれの理由がもっともらしい言い訳で隠蔽されていることを確認した。彼女は、自分が責任者らと共謀しているとは全く知らなかったが、メディアの遅れや度重なる停電を初めて喜んだ。
  
  
  第31章 誰の顔にしますか?
  
  
  ディーター・ヴェルナー中尉は安堵し、不安を感じていたが、それでも意気揚々としていた。彼はシュミットによって脱走兵としてマークされ、空軍基地から逃走中に購入したプリペイド電話からサム・クリーブに連絡した。サムはマーリーンが最後に電話したときの座標を教えてくれたので、彼女がまだそこにいることを願っていた。
  
  ベルリン?本当にありがとう、サム!」ヴェルナーさんはマンハイムの寒い夜、兄の車にガソリンを入れたガソリンスタンドで邪魔にならないところに立って言った。彼のジープがシュミットの手から逃れて以来憲兵隊が捜索しているため、彼は兄に車を貸してほしいと頼んだ。
  
  「見つけたらすぐに電話してね、ディーター」とサムは言った。 「彼女が生きていて元気であることを願っています。」
  
  「そうします、約束します。そして、彼女を見つけてくれたパーデューに100万の感謝を伝えてください」と彼は電話を切る前にサムに言いました。
  
  しかしヴェルナーはマルドゥクの欺瞞を信じることができなかった。彼は、病院での面談の際に自分を騙した人物そのものを信頼できるとさえ思っていた自分に不満を抱いていた。
  
  しかし今、彼はクラインシャフト社という工場に行くために全力で運転しなければなりませんでした。ベルリン郊外で、彼のマレーネが保管されていました。 1マイル走るたびに、彼は彼女が無事であること、少なくとも生きていることを祈った。彼の腰には、25 歳の誕生日に兄から贈り物として受け取った私物の銃、マカロフが差し込まれていました。もしこの臆病者が本物の兵士と対峙したときに立ち上がって戦う勇気がまだあれば、彼はヒンメルファーブに行く準備ができていた。
  
  
  * * *
  
  
  一方、サムはニーナのイラクのスーサへの旅行の準備を手伝っていました。彼らは翌日到着する予定だったが、空軍副司令官のリサ・ゴードン博士から非常に慎重なゴーサインを受けて、パーデューはすでに飛行機の手配をしていた。
  
  「緊張していますか?」亡くなった教授と同じように、ゴージャスな服を着て身なりを整えたニーナが部屋を出たとき、サムは尋ねた。スローン。 「なんてことだ、あなたは彼女にとても似ています...私があなたのことを知らなかったらよかったのに。」
  
  「とても緊張していますが、自分に2つのことを言い聞かせ続けています。それは世界のためであり、完了するまでにわずか 15 分しかかかりません」と彼女は告白した。 「彼女の不在中に彼らが病気のカードを切ったそうです。まあ、彼らには一つの視点があります。」
  
  「そんなことをする必要がないのはわかっているでしょう、愛する人」彼は最後にもう一度彼女に言いました。
  
  「ああ、サム」彼女はため息をついた。 「負けても容赦ないね。」
  
  「常識的な観点から見ても、あなたの競争力を少しも恥ずかしがっていないことがわかります」と彼は彼女からバッグを受け取りながら言った。 「行きましょう、車が空港まで送ってくれるのを待っています。数時間以内にあなたは歴史に名を残すことになるでしょう。」
  
  「彼女の人々に会うのはロンドンですか、それともイラクですか?」彼女は尋ねた。
  
  「パーデューは、スーサでのCIAの会合で我々と会うつもりだと言いました。そこでは、WUOの手綱の事実上の後継者であるリサ・ゴードン博士と一緒に時間を過ごすことになります。覚えておいてください、ニーナ、あなたが誰なのか、そして私たちが何をしているのかを知っているのはリサ・ゴードンだけです、いいですか?つまずかないでね」と彼は言いながら、彼らは冷たい空気の中に漂う白い霧の中をゆっくりと歩き出した。
  
  "了解した。心配しすぎだよ」と彼女はスカーフを直しながら鼻を鳴らした。 「ところで、偉大な建築家はどこにいますか?」
  
  サムは眉をひそめた。
  
  「パーデュー、サム、パーデューはどこですか?」彼女は話し始めながら繰り返した。
  
  「最後に彼と話したとき、彼は家にいましたが、彼はパーデューで、常に何かを企んでいます。」彼は微笑んで肩をすくめた。 "気分はどうですか?"
  
  「私の目はほぼ完全に治りました。テープを聞いたとき、マルドゥク氏がマスクをしている人は目が見えなくなると言っていたとき、病院のベッドで私を訪ねてきた夜、マルドゥク氏はそう思ったのではないかと思いました。もしかしたら彼は私がひよこのふりをしているサ...レーヴェンハーゲン...だと思ったのかもしれない。」
  
  それは思ったほど突飛なことではないとサムは思った。実際、それだけかもしれません。ニーナは、マルドゥクがルームメイトを隠しているのかと尋ねたと彼に話したので、これはピーター・マルドゥクの本当の推測である可能性が非常に高いです。ニーナはサムの肩に頭を置き、サムはぎこちなく横に体を傾けて、彼女が十分に低く届くようにした。
  
  "あなたならどうしますか?"車のくぐもった騒音を聞きながら、彼女は突然尋ねた。 「誰の顔でも着られるとしたら何をしますか?」
  
  「それについては考えもしませんでした」と彼は認めた。 「それは場合によると思います。」
  
  「着古した?」
  
  「いつまでこの男の顔を保てるかな」とサムはからかった。
  
  「一日だけだけど、彼らを殺したり、週末に死ぬ必要はない。一日だけ彼らの顔を手に入れることができ、24時間後には取り除かれ、また自分の顔が手に入るのです」と彼女は静かにささやいた。
  
  「重要人物のふりをして、良いことをすると言うべきだと思います」サムは、自分はどれほど正直なのだろうかと思いながら話し始めた。 「私はパーデューにいるべきだと思います。」
  
  「いったい何のためにパーデューになりたいの?」ニーナは座りながら尋ねました。もうやった、とサムは思った。彼はパーデューを選んだ本当の理由を考えたが、それらはすべてニーナには明かしたくない理由だった。
  
  「サム!なぜパーデューなのか?彼女はそう主張した。
  
  「彼はすべてを持っています」と最初彼は答えましたが、彼女は黙って注意を払ったので、サムは明確にしました。 「パーデューは何でもできる。彼は慈悲深い聖人というには悪名が高すぎるが、何者でもないというには野心的すぎる。彼は医療科学や技術を変えることができる素晴らしい機械や装置を発明するのに十分賢いのですが、それらの特許を取得して利益を上げるには謙虚すぎるのです。彼の機知、評判、コネ、そしてお金を使えば、彼は文字通り何でも達成することができます。私は彼の顔を利用して、私の単純な心、貧弱な財政、そして取るに足らない能力でも達成できるより高い目標に向かって自分を押し上げたいと思いました。」
  
  彼は自分のねじれた優先順位と見当違いの目標を厳しく見直すことを期待していたが、代わりにニーナが身を乗り出して彼に激しくキスした。サムの心は予期せぬ行為に震えたが、彼女の言葉に文字通り激怒した。
  
  「面目を保ってください、サム。あなたはパーデューが望んでいる唯一のものを持っています、それのために彼の才能、お金、影響力のすべてが彼に何の役にも立ちません。」
  
  
  第32章 シャドウの申し出
  
  
  ピーター・マルドゥクは、自分の周りで起こっている出来事など気にしていませんでした。彼は、自分たちの制御を超えた何かがあるたびに、自分たちの力がどれほど小さいかを思い知らされるたびに、狂人のように振る舞い、脱線した機関車のように走り回る人々に慣れていました。彼はコートのポケットに手を突っ込み、フェドーラ帽の下から用心深く覗き込みながら、空港でパニックに陥った見知らぬ人々の間を歩いた。彼らの多くは、全国的なすべてのサービスと交通機関の閉鎖に備えて自宅へ向かっていたが、マルドゥクは長年生きてきたので、そのすべてを以前から見ていた。彼は3度の戦争を生き延びた。結局のところ、すべては常にまっすぐになって、世界の別の場所に流れていきました。彼は戦争が決して終わらないことを知っていた。これでは別の地域への移転しかありません。彼の意見では、世界は自分の持ち物を求めて争ったり、議論に勝つためにトーナメントに参加したりすることにうんざりした人々によって作り上げられた妄想だった。調和というのは、信仰を広めることで英雄の称号を獲得できると期待した、臆病者や宗教狂信者によってでっち上げられた神話にすぎなかった。
  
  「あなたのフライトは遅れています、マルドゥクさん」とチェックイン係は彼に言いました。 「最新の状況により、すべてのフライトが遅延することが予想されます。航空券は明日の午前中のみご利用いただけます。」
  
  "問題ない。待ってもいいよ」と彼は、彼の奇妙な特徴、あるいはむしろその欠如についての彼女の精査を無視して言った。一方、ピーター・マルドゥクさんはホテルの部屋で休むことにした。彼は年を取りすぎていて、体が骨ばっていて長時間座っていられませんでした。帰国の飛行機には十分だろう。彼はケルン・ボン・ホテルにチェックインし、ルームサービスで夕食を注文した。マスクを気にしたり、凶悪な泥棒を待ちながら地下室で丸くなったりする必要がなく、当然の夜の睡眠が得られるという期待は、疲れきった老骨にとっては嬉しい気分転換だった。
  
  電子ドアが彼の後ろで閉まると、マルドゥクの力強い目に椅子に座っている人影が見えました。彼にはそれほど光は必要なかったが、右手はゆっくりとコートの下の頭蓋骨の顔をすくい上げた。侵入者が遺物を目当てに来たことを推測するのは難しくありませんでした。
  
  「まず私を殺さなければなりません」マルドゥクは静かに言いましたが、彼は一言一言を本気で言いました。
  
  「その願いは私の手の届くところにあります、マルドゥクさん。もしあなたが私の要求に同意しないのであれば、私はすぐにこの願いを叶えるつもりです」とその人物は言いました。
  
  「お願いだから、睡眠を取るためにあなたの要求を聞いてください。別の危険な種族が私の家から平和を盗んで以来、私には平安がありません」とマルドゥクは不満を漏らした。
  
  「座ってください。休み。何事もなくここから出て、あなたを眠らせてあげることもできますし、あなたの負担を永久に軽くして、目的のものを持ってここから立ち去ることもできます」と侵入者は言いました。
  
  「ああ、そう思いますか?」老人は笑った。
  
  「保証しますよ」と別の人がきっぱりと彼に言った。
  
  「友よ、あなたはバビロンマスクを求めてやってくる他の人々と同じくらいよく知っています。そして、それは何もありません。あなたは自分の貪欲さ、欲望、復讐心など、他人の顔を利用して望むものに目がくらんでいます。盲目!あなたたち!"彼は暗闇の中でベッドに気持ちよさそうに倒れ込みながらため息をついた。
  
  「それで、マスクがディスガイザーの目を見えなくするのですか?」 - 見知らぬ人の質問が続いた。
  
  「はい、彼女の創造者は彼女に何らかの比喩的なメッセージを込めたと思います」とマルドゥクは靴を脱ぎながら答えた。
  
  「狂気についてはどうですか?」 - 招かれざる客は再び尋ねた。
  
  「息子よ、私を殺して持ち出す前に、この遺物についていくらでも情報を求めることができますが、それでは何もできません。それはあなたを、あるいはあなたがそれを着るよう騙した人を殺しますが、ディスガイザーの運命を変えることはできません」とマルドゥクはアドバイスしました。
  
  「つまり、皮膚がないわけではありません」と襲撃者は説明した。
  
  「皮膚がないわけではないよ」マルドゥクは死にそうなゆっくりした言葉で同意した。 "それはそうです。そして私が死んだら、スキンがどこで見つかるかあなたは決して分からないでしょう。それに、それは単独では機能しないので、そのまま落としてください、息子。マスクは卑怯者やペテン師に任せて、自分の道を進んでください。」
  
  「売ってくれませんか?」
  
  マルドゥクは自分が聞いていることが信じられませんでした。彼は愉快な笑い声を上げ、まるで拷問を受けた犠牲者の苦悶の叫びのように部屋を満たした。シルエットは動かず、何の行動も起こさず、敗北を認めなかった。彼はただ待っていました。
  
  年老いたイラク人は座って、ベッドサイドのランプのスイッチを入れた。椅子に座っているのは、背が高くて痩せていて、白い髪と水色の目をした男でした。彼は左手に.44マグナムをしっかりと握り、老人の心臓をまっすぐに向けていた。
  
  「今では、ドナーの顔の皮膚を使用すると、マスキングする人の顔が変わることは誰もが知っています」とパーデュー氏は語った。 「しかし、私はたまたま知っています...」彼は前かがみになって、より穏やかで威圧的な口調で話しました、「本当の賞はコインの残り半分だということ。君の心臓を撃ち抜いても、マスクを奪っても構わないが、私が一番必要なのは君の肌だ。」
  
  ピーター・マルドゥクは驚きにあえぎながら、バビロン・マスクの秘密を明らかにした唯一の人物を見つめた。彼はその場で凍りつき、大きなピストルを持ったヨーロッパ人をじっと見つめ、静かに耐え忍んでいた。
  
  "いくらですか?"パーデューは尋ねた。
  
  「マスクも買えないし、私の肌も絶対に買えない!」マルドゥクは恐怖の声を上げた。
  
  "買わないで。賃貸だよ」とパーデューが訂正し、老人を適切に混乱させた。
  
  "あなたは正気ですか?"マルドゥクは眉をひそめた。それは、動機が全く理解できない男に対する率直な質問だった。
  
  「マスクを1週間使用し、1日以内に顔の皮膚を除去する場合、完全な皮膚移植と顔の再建の費用は私が支払います」とパーデュー氏は提案した。
  
  マルドゥクは当惑した。スピーチの才能を失った。彼はその文のまったくの不条理を笑い、その男の愚かな原則を嘲笑したかったが、その文を頭の中で読み返せば繰り返すほど、それはより意味のあるものになった。
  
  「なぜ一週間?」彼は尋ねた。
  
  「その科学的特性を研究したいのです」とパーデュー氏は答えた。
  
  「ナチスもそれをやろうとしました。彼らは惨めに失敗したのだ!」 -老人は嘲笑した。
  
  パーデューは首を振った。 「私の動機は純粋な好奇心です。遺物収集家であり科学者として、私はただ知りたいのです...その方法を。私は今の自分の顔が気に入っていますし、認知症で死にたくないという奇妙な願望を持っています。」
  
  「それで初日は?」老人はさらに驚いて尋ねた。
  
  「明日、とても大切な友人が重要な顔をしなければなりません。彼女が危険を冒す覚悟があることは、長年戦争を続けてきた二つの敵の間に一時的な平和を確立する上で歴史的に重要だ」とパーデューは銃口を下ろしながら説明した。
  
  「ニーナ・グールド博士」とマルドゥクは気づき、穏やかな敬意を込めて彼女の名前を発音した。
  
  パーデューはマルドゥクが知っていたことを喜び、こう続けた。スローンは確かに殺害されたが、彼らは真実を決して信じないだろう:彼女がメソアラビアを陥れるためにドイツ高官の命令で殺害されたというのだ。知ってるでしょ。彼らは真実に対して盲目なままになるでしょう。彼らはマスクによって許可されるもの、つまり全体像の小さな両眼画像だけを見ます。マルドゥクさん、私はこの提案に真剣に取り組んでいます。」
  
  少し考えた後、老人はため息をついた。 「でも、私も一緒に行きます。」
  
  「それ以外のことは望んでいません」とパーデューは微笑んだ。 "ここ"。
  
  彼は、このような形でマスクのことを誰にも決して知られないようにするため、「アイテム」の条件と期限を定めた書面による合意書をテーブルの上に放り投げたが、その内容については決して言及されなかった。
  
  "契約?"マルドゥクは叫んだ。 「本当に、息子?」
  
  「私は殺人者ではないかもしれませんが、ビジネスマンです」とパーデューは微笑んだ。 「この協定に署名して、私たちがゆっくり休めるようにしてください。少なくとも今のところは。
  
  
  第33章 ユダの再会
  
  
  サムとニーナはスルタンと会うわずか1時間前、厳重に警備された部屋に座っていた。彼女の様子はあまり良くありませんでしたが、サムは好奇心を抑えました。しかし、マンハイムのスタッフによると、ニーナの曝露は致命的な状態の原因ではなかったという。息を吸い込もうとすると息がシューシューと鳴り、目は少し乳白色のままでしたが、皮膚はもう完全に治っていました。サムは医師ではありませんでしたが、ニーナの健康状態と失禁の両方に何か問題があることに気づきました。
  
  「隣にいる私の息遣いに耐えられないんだろうね?」彼が演奏しました。
  
  "なぜ聞くのですか?"リサ・ゴードンが提供したスローンの写真に合わせてベルベットのチョーカーを調整しながら、彼女は眉をひそめた。彼らにはグロテスクな標本が同伴されていたが、スローンの葬儀屋がスコーピオ・マジョラス・ホールディングスからの疑わしい裁判所命令によってそれを提供するよう命じられたにもかかわらず、ゴードンはそのことを知られたくなかった。
  
  「あなたはもうタバコを吸わないので、私のタバコの息があなたを狂わせているに違いありません」と彼は尋ねた。
  
  「いいえ、そんな息とともに出てくるただの迷惑な言葉です」と彼女は答えた。
  
  「スローン教授?」ドアの向こうから、訛りの強い女性の声が聞こえた。サムはニーナがどれほど弱いか忘れて、痛そうにニーナを小突いた。彼は申し訳なさそうに手を差し出した。 "本当に申し訳ない!"
  
  "はい?"ニーナは尋ねた。
  
  「あなたの従者は一時間以内にここに来るはずです」と女性は言った。
  
  「ああ、あの、ありがとう」とニーナは答えた。彼女はサムにささやきました。 「私の従者よ。スローンの代表者に違いない。」
  
  "はい"。
  
  「それに、ここにはクレーブさんと一緒にあなたのボディガードだという紳士が二人いますよ」と女性は言った。 「マルドゥクさんとキルトさんを待っていますか?」
  
  サムは笑い出したが、手で口を覆って笑いをこらえた、「キルト、ニーナ。」私が共有することを拒否する理由から、それはパーデューに違いありません。」
  
  「そのことを考えると身震いします」と彼女は答え、女性の方を向いてこう言った。私は彼らを期待していました。実際には..."
  
  二人は屈強なアラブ人の警備員を押しのけて部屋に入った。
  
  「......遅刻したよ!」
  
  彼らの後ろでドアが閉まりました。ニーナはハイデルベルク病院で受けたショックを忘れておらず、サムもマルドゥクが信頼を裏切ったことを忘れていなかったので、手続きは何もなかった。パーデューはそれを拾い上げ、すぐに切り落とした。
  
  「さあ、子供たちよ。歴史を変えて逮捕を回避できたら、私たちは団結できるでしょう?」
  
  彼らはしぶしぶ同意した。ニーナはパーデューから目をそらし、彼に償いをする機会を与えなかった。
  
  「ピーター、マーガレットはどこですか?」サムはマルドゥクに尋ねた。老人は不快そうに体を動かした。たとえ彼らが彼を憎んでも当然だったとしても、彼は真実を話す気になれなかった。
  
  「私たちは」と彼はため息をついた、「別れてしまった。中尉も見つからなかったので、任務全体を放棄することにしました。ただ去ったのは間違いだったが、理解してほしい。このいまいましいマスクを守り、それを奪う者を追いかけるのにはうんざりだ。このことは誰も知るはずがなかったが、バビロニアのタルムードを研究していたナチスの研究者がメソポタミアの古い文書を発見し、マスクの存在が知られるようになった。」マルドゥクはマスクを取り出し、二人の間に光にかざした。 「彼女をきっぱりと処分したいのです。」
  
  ニーナの顔には同情的な表情が現れ、すでに疲れた表情をさらに悪化させた。彼女が回復には程遠いことは明らかでしたが、彼らは心配を胸に秘めようと努めました。
  
  「ホテルに彼女に電話しました。彼女は戻ってこなかったし、チェックアウトもしなかった」とサムは激怒した。 「もし彼女に何かあったら、マルドゥク、私はキリストに誓って個人的に...」
  
  「私たちはそれをしなければなりません。今!"ニーナは、「私がカッとなる前に」と厳しい言葉で彼らを夢想から引き離した。
  
  「彼女はゴードン博士と他の教授たちの前で変身する必要があります。スローンの人々が来るんだけど、どうやってやればいいの?」サムは老人に尋ねた。それに対してマルドゥクはニーナにマスクを手渡した。彼女はそれに触れたくて待ちきれず、彼からそれを取り上げました。彼女が覚えていたのは、平和条約を守るためにはそうしなければならなかったということだけだった。いずれにしても彼女は死につつあったので、もし削除がうまくいかなかったとしても、彼女の刑期は数か月延期されるだけだろう。
  
  マスクの内側を見て、ニーナは目に溢れた涙をにじませた。
  
  「怖いんです」と彼女はささやいた。
  
  「わかっています、愛する人よ」サムはなだめるように言った、「でも、私たちはあなたをこのように死なせるわけにはいきません...このように...
  
  ニーナは彼らがガンのことを知らないことにすでに気づいていたが、サムの言葉の選択は意図せず邪魔になった。ニーナは無表情で決然とした表情を浮かべ、スローンの写真が入った容器を手に取り、中からグロテスクな内容物をピンセットで取り出した。彼らは全員、マーサ・スローンの体の皮膚組織の一部がマスクの中に入るのを観察することで、凶悪な行為を目立たなくさせるという任務を強制した。
  
  好奇心旺盛なサムとパーデューは、何が起こるか見ようと身を寄せ合いました。マルドゥクはただ壁の時計を眺めた。マスクの内側では、組織サンプルは即座に崩壊し、通常の骨色の表面では、マスクは生きているように見える暗赤色の色合いを帯びました。小さな波紋が表面を走った。
  
  「時間を無駄にするな、さもないと時間がなくなってしまうぞ」とマルドゥクは警告した。
  
  ニーナは息を止めた。 「ハッピーハロウィーン」と彼女は言い、苦痛そうに顔をしかめながらマスクで顔を隠した。
  
  パーデューとサムは、顔の筋肉の地獄のような歪み、腺の激しい隆起、皮膚のしわを見ることを心配していましたが、彼らの期待は裏切られました。ニーナはマスクを手で離すとマスクが顔に残ったままわずかに悲鳴を上げた。彼女の反応以外には何も起こりませんでした。
  
  「なんてことだ、これは不気味だ!これは私を夢中にさせます!彼女はパニックに陥りましたが、マルドゥクがやって来て、精神的なサポートを求めて彼女の隣に座りました。
  
  "リラックス。あなたが感じるのは細胞融合です、ニーナ。神経終末の刺激で少しチクチクすることはあると思いますが、それが形になるまで放置しなければなりません」と彼は促した。
  
  サムとパーデューが見守る中、薄いマスクはニーナの顔に合わせて構成をシャッフルし、ついには彼女の肌の下に優雅に沈みました。ニーナの顔の微妙な特徴はマーサの顔に変化し、ついには目の前の女性が写真の顔の正確なコピーになりました。
  
  「クソなんて本物じゃないんだ」とサムは見ながら感心した。パーデューの心は、化学的および生物学的レベルでのあらゆる変化の分子構造に圧倒されました。
  
  「これは SF よりも優れています」とパーデューはニーナの顔をよく見るために身をかがめてつぶやいた。 「魅惑的ですね。」
  
  「グロいし不気味だ。それを忘れないでください」とニーナは、話す能力に自信がなく、別の女性の顔をして慎重に言いました。
  
  「やっぱりハロウィンだよ、愛ちゃん」サムは微笑んだ。 「マーサ・スローンの衣装を本当に本当に上手に着ているふりをしてください。」パーデューはわずかに笑いながらうなずいたが、目の当たりにしている科学の奇跡に夢中になりすぎて、他のことは何もできなかった。
  
  「皮膚はどこにあるの?」彼女はマーサの口を通して尋ねた。 「ここにあると言ってください。」
  
  パーデュー市は、公衆無線が沈黙しているかどうかに関係なく、彼女に答えなければならなかった。
  
  「私には肌があるよ、ニーナ。それについて心配しないでください。条約が署名されたら...」と彼は後ずさりして、彼女に空白を埋めさせた。
  
  その後すぐに教授。スローンの人々が到着しました。リサ・ゴードン医師はイライラしていましたが、彼女はプロフェッショナルな態度でそれをうまく隠しました。彼女はスローンさんの近親者に自分が病気であることを伝え、スタッフにも同じ知らせを共有した。肺と喉に影響を及ぼしている病気のため、彼女は演説を行うことはできないが、メソアラビアとの協定を締結するために出席する予定である。
  
  報道関係者、弁護士、ボディーガードの小グループを率いて、彼女は腹部に結び目を抱えながら「VIPの私的訪問」と書かれたセクションに直行した。歴史的なシンポジウムの開始まであと数分しか残っていないため、彼女はすべてが計画通りに進むことを確認する必要がありました。ニーナが仲間たちと待つ部屋に入ると、リサはふざけた表情を崩さなかった。
  
  「ああ、マーサ、とても緊張しています!」スローンによく似た女性を見て、彼女は叫んだ。ニーナはただ微笑んだ。リサの要求に従って、彼女は話すことを許されなかった。彼女はスローンの人々の前でそのショードを演じなければならなかった。
  
  「ちょっと放っておいてくださいね?」リサさんはチームにこう語った。彼らがドアを閉めるとすぐに、彼女の気分はすっかり変わりました。彼女は、彼女の友人であり同僚であると断言できる女性の顔に顎を落とした。 「くそー、パーデューさん、冗談じゃないよ!」
  
  パーデューは心から微笑んだ。 「いつもお会いできてうれしいです、ゴードン博士。」
  
  リサはニーナに、何が必要なのか、広告を受け入れる方法などの基本を説明しました。次に、リサが最も心配している部分が来ました。
  
  「グールド博士、あなたは彼女の署名を偽造する練習をしたと思いますが?」リサはとても静かに尋ねました。
  
  "私は持っている。なんとかできたと思いますが、病気のせいで手がいつもより少し安定しません」とニーナは答えた。
  
  "これは素晴らしい。マルタが重病で、治療中に少し震えていることをみんなに知らせました」とリサは答えた。 「それは、署名の逸脱を説明するのに役立ち、神の助けがあれば、問題なく署名を完了できるでしょう。」
  
  特にその日の午前 2 時 15 分からすべての衛星システムと放送局が奇跡的に復旧したため、すべての主要放送局の報道部門の代表者がスーサのメディア ルームに出席していました。
  
  教授のとき。スローンは廊下を出てスルタンとの会議室に入ろうとし、同時にカメラが彼女にパンした。高解像度の望遠カメラが、護衛される指導者の顔や衣服に明るいフラッシュを照射した。ニーナの健康を担当する3人の男性は、ロッカールームのモニターに映るすべての出来事を緊張しながら立って見ていた。
  
  「彼女は大丈夫だよ」とサムは言った。 「彼女は、質問に答えなければならない場合に備えて、スローンのアクセントを練習しました。」彼はマルドゥクを見た。 「そして、このことが終わり次第、あなたと私はマーガレット・クロスビーを探しに行きます。あなたが何をしなければならないか、どこへ行かなければならないかは私には気にしません。」
  
  「口調に気をつけろ、息子よ」マルドゥクは答えた。 「私なしでは、親愛なるニーナはイメージを回復することも、彼女の命を長期間救うこともできないことを心に留めておいてください。」
  
  パーデューはサムに友好的な呼びかけを繰り返すよう促した。サムの電話が鳴り、部屋の雰囲気が乱されました。
  
  「マーガレットだよ」サムはマルドゥクを睨みながら告げた。
  
  "見る?彼女は大丈夫です」とマルドゥクは無関心に答えた。
  
  サムが応答すると、電話に出ていたのはマーガレットの声ではありませんでした。
  
  「サム・クリーブ、かな?」シュミットは声を低くしてシューッという音を立てた。サムはすぐにスピーカーフォンで通話を開始し、他の人にも聞こえるようにしました。
  
  「はい、マーガレットはどこですか?」サムは電話の明白な性質について時間を無駄にせずに尋ねた。
  
  「それは今のあなたの関心事ではありません。従わなかったら彼女がどこに行くのか心配です」とシュミット氏は語った。 「あのスルタンの詐欺師の雌犬に、用事を放棄するように伝えてください。さもなければ、明日、シャベルで別の詐欺師の雌犬を拾うことができます。」
  
  マルドゥクはショックを受けたようだった。彼は自分の行動が美しい女性の死につながるとは想像もしていませんでしたが、今ではそれが現実になってしまいました。彼は顔の下半分を手で覆い、背後でマーガレットの叫び声を聞いていた。
  
  「安全な距離から見てますか?」サムはシュミットを挑発した。 「だって、もしあなたが私の手の届く範囲にいたら、ナチスの太い頭蓋骨に銃弾を撃ち込むような喜びは与えませんよ。」
  
  シュミットは傲慢な熱意を持って笑った。 「どうするつもりですか、新聞少年?ドイツ空軍を中傷し、不満を表明する記事を書きます。
  
  「近いよ」サムは答えた。彼の黒い瞳がパーデューの瞳と合った。億万長者は何も言わずに理解しました。サムが司令官と戦っている間、彼はタブレットを手に、黙ってセキュリティコードを入力し、マーガレットの携帯電話の全地球測位システムをチェックし続けた。 「私は自分の最善を尽くします。暴露させていただきます。他の誰よりも、あなたは堕落した権力に飢えた願望を剥奪されるでしょう。あなたは決してマイヤーにはなれないよ、おい。中将はドイツ空軍の指導者であり、彼の名声は、彼が世界を操作できると考える無力な人物ではなく、世界がドイツ軍に対して高い評価を持つのに役立つだろう。」
  
  パーデューは微笑んだ。サムは、無情な指揮官を見つけたことを知っていた。
  
  「私たちが話している間にスローンはこの条約に署名しているので、あなたの努力は無駄です。たとえあなたが拘束している全員を殺害したとしても、銃を構える前であっても法令の発効は変わりません」サムはシュミットにせがみ、マーガレットが自分の横柄な罪を支払わないように密かに神に祈りました。
  
  
  第34章 マーガレットの危険な感覚
  
  
  マーガレットさんは恐怖に駆られ、友人のサム・クリーブが捕虜を激怒させる様子を眺めていた。彼女は椅子に縛り付けられていたが、彼が彼女を鎮圧するために使用した薬物のせいでまだふらふらしていた。マーガレットには自分がどこにいるのか全く分かりませんでしたが、少しドイツ語を理解したところによると、そこに捕らわれている人質は彼女だけではありませんでした。彼女の隣には、シュミットが他の人質から押収したテクノロジー機器の山がありました。腐敗した司令官が飛び回って議論している間、マーガレットは子供じみた策略を実行しました。
  
  彼女がグラスゴーに住む少女だったとき、彼女は他の子供たちを面白がるために指や肩を脱臼させて怖がらせていました。もちろんそれ以来、彼女は主要な関節に関節炎を少し患っていましたが、指の関節はまだコントロールできると確信していました。サム・クレーブに電話する数分前に、シュミットはヒンメルファーブを送り、彼らが持ってきたスーツケースを調べさせた。彼らは彼女を空軍基地の掩蔽壕から連れ出したが、そこは侵入者によってほとんど破壊されていた。彼は、マーガレットの左手が手錠から滑り落ち、ヴェルナーがビュッヘル空軍基地に捕虜としていた間に所有していた携帯電話に手を伸ばすのを見ていなかった。
  
  もっとよく見えるように首をかしげながら、携帯電話を手に取ろうと手を伸ばしましたが、届かないところにありました。マーガレットは、シュミットが笑うたびに椅子を押して、コミュニケーションをとる唯一の機会を逃さないように努めました。すぐに、彼女は指先が携帯電話のカバーのプラスチックとゴムに触れるほどに近づきました。
  
  シュミットはサムに最後通告を出し終えており、あとは契約に署名する前に現在のパフォーマンスを観察するだけだった。彼は時計をちらっと見たが、マーガレットがてことして提示されたので、彼女のことには無関心であるように見えた。
  
  「ヒンメルファーブ!」シュミットは叫んだ。 「人を連れてきて。時間がほとんどありません。」
  
  6人のパイロットは服を着て出発の準備を整え、静かに部屋に入った。シュミットのモニターには以前と同じ地形図が表示されていたが、マルドゥクが破壊されてバンカーに残されたため、シュミットは最低限の必需品でしのぐ必要があった。
  
  "ミスター!"ヒンメルファーブと他のパイロットたちは、シュミットとマーガレットの間に入りながら叫んだ。
  
  「ここにマークされているドイツ空軍基地を爆破する時間は事実上ない」とシュミット氏は語った。 「条約の署名は避けられないようだが、レオ2作戦の一環として我が飛行隊がバグダッドのWBO本部とスーサの宮殿を同時に爆破するとき、彼らがいつまで合意を守るかが分かるだろう。」
  
  彼は、箱から第二次世界大戦の欠陥のある複製マスクを取り出したヒンメルファーブにうなずいた。彼は一人ずつ男性にマスクを与えました。
  
  「それで、このトレイには、失敗したパイロット、オラフ・レーヴェンハーゲンの保存された組織があります。各マスクの内側に一人当たり 1 つのサンプルを入れてください」と彼は命令した。機械のように、同じ服を着たパイロットたちは彼の言うとおりに行動した。シュミット氏は次の命令を出す前に各人がどのように職務を遂行しているかをチェックした。 「さあ、Büの仲間のパイロットのことを思い出してください。 chelはすでにイラクでの任務を開始しているため、レオ2作戦の第1段階は完了した。あなたの義務は第二段階を完了することです。」
  
  彼は画面をめくり、スーサでの協定調印のライブ中継を呼び出した。 「それではドイツの息子たちよ、マスクをして私の命令を待ちなさい。それがここで私の画面でライブで起こった瞬間、私たちの部隊がスーサとバグダッドの目標を爆撃したことを知るでしょう。それから私はあなたに命令を出し、フェーズ2、つまりビューヒェル、ノルヴェニヒ、シュレスヴィヒの空軍基地の破壊を開始します。皆さんは自分の意図した目標を知っています。」
  
  "かしこまりました!"彼らは一斉に答えた。
  
  「よかったね。次回スローンのような自信過剰な好色者を殺そうとするときは、自分でやらなければなりません。今日のいわゆるスナイパーは恥ずべきことだ」とシュミットはパイロットたちが部屋から出ていくのを見ながら不平を言った。彼らはシュミットが運営するさまざまな空軍基地から退役した航空機を隠した仮の格納庫に向かっていた。
  
  
  * * *
  
  
  格納庫の外では、ベルリン郊外の巨大な廃工場敷地外にある駐車場の日陰の屋根の下に人影が身を寄せていた。彼は建物から建物へと素早く移動し、それぞれの建物に姿を消し、そこに誰かがいるかどうかを確認しました。彼が老朽化した製鉄所の最後から2番目の作業レベルに到達したとき、数人のパイロットが錆びた鋼鉄と古い赤茶色のレンガの壁に唯一目立つ建造物に向かって進んでいるのを見た。新しい鋼材で作られた銀色の輝きのおかげで、奇妙で場違いに見えました。
  
  レーヴェンハーゲンの部下6名が数分以内に始まる予定の任務について話し合っている間、ヴェルナー中尉は固唾を飲んでいた。彼はシュミットがこの任務、つまり第二次世界大戦のレオニダス飛行隊の流れをくむ特攻任務に自分を選んだことを知っていた。彼らがバグダッドに行進している他の人々について話したとき、ヴェルナーの心臓は止まりました。彼は誰にも聞こえないことを願った場所に急いで向かい、周囲を確認しながら電話をかけました。
  
  「こんにちは、サム?」
  
  
  * * *
  
  
  オフィスでは、マーガレットは眠ったふりをして、契約がすでに締結されているかどうかを確認しようとしました。彼女がそうしなければならなかったのは、これまでの奇跡的に逃亡した犯罪者や、キャリア中の軍隊での経験から、どこかで取引が成立するとすぐに人々が死に始めることを学んだからだ。それはただの「家計のやりくり」とは呼ばれません、そして彼女はそれを知っていました。マーガレットは、文字通り手を後ろ手に縛られた状態で、職業軍人や軍閥からどうやって身を守ることができるだろうかと考えました。
  
  シュミットは怒りに燃え上がり、絶えずブーツを叩き、爆発するのを心配そうに待っていた。彼は再び時計を上げた。最後に数えたとき、あと10分だった。彼は、報復として敵がドイツ空軍基地を爆撃したとされる事件を実行するために地元の小鬼を送る直前に、国連人権高等弁務官とメソアラビアのスルタンの前で宮殿が爆発するのを見られたらどんなに素晴らしいだろうと考えた。船長はその様子を見つめ、息を荒くし、瞬間ごとに軽蔑の表情を浮かべた。
  
  「あの女を見てみろ!」同じメッセージがCNN画面を右から左にスライドする中、スローンが発言を撤回する様子が映され、彼はくすくすと笑った。 「マスクが欲しい!彼女を取り戻した瞬間、私はあなたになります、マイヤー!」マーガレットさんはドイツ空軍の第16代警部か司令官を探し回ったが、少なくとも彼女が拘束されている執務室には彼はいなかった。
  
  彼女はすぐにドアの外の廊下の動きに気づきました。彼女は中尉を認識すると目を鋭く見開いた。彼は彼女に黙ってポッサムのように振る舞い続けるよう合図した。シュミット氏は、生放送で見たすべての画像について何か言いたいことがありました。
  
  「最後の瞬間を楽しんでください。マイヤーがイラク爆撃の功績を認めたら、私は彼の肖像を削除するつもりだ。それでは、あなたの濡れたインクの夢で何ができるか見てみましょう!」彼はくすくす笑った。彼は怒鳴りながら、中尉が彼を圧倒しようと中に入ってきたことに注意を払いませんでした。ヴェルナーはまだ影が残っていた壁に沿って這い回ったが、シュミットに辿り着くまでに白い蛍光灯の中を6メートルも歩かなければならなかった。
  
  マーガレットは手を貸すことにしました。横に強く押すと、彼女は突然転倒し、腕と太ももを強く打ちました。彼女は恐ろしい叫び声を上げ、シュミットは本気でひるみました。
  
  "イエス!あなたは何をしている?"彼はブーツを彼女の胸に当てようとしていたマーガレットに向かって叫んだ。しかし、彼は自分に向かって飛んできて後ろのテーブルに衝突する体を避けるのに十分な速さはありませんでした。ヴェルナーはキャプテンに襲いかかり、即座にシュミットの喉仏に拳を叩きつけた。邪悪な指揮官は一貫性を保とうとしましたが、ヴェルナーはベテラン将校がどれほどタフだったかを考えると、チャンスを逃したくありませんでした。
  
  もう一度ピストルの尻でこめかみを素早く一撃すると仕事は終わり、船長は力なく床に倒れ込んだ。ヴェルナーが指揮官の武装を解除したとき、マーガレットはすでに立ち上がって、体と腕の下から椅子の脚を外そうとしていました。彼は急いで彼女を助けに行きました。
  
  「ここに来てくれてありがとう、中尉!」彼が彼女を解放すると、彼女は荒い息をした。 「マリーンは男子トイレにいて、ラジエーターに縛り付けられています。彼らは彼女にクロロホルムを投与したので、彼女は私たちと一緒に逃げることができませんでした。」
  
  "本当?"彼の顔は明るくなった。 「彼女は生きていますか、大丈夫ですか?」
  
  マーガレットはうなずいた。
  
  ヴェルナーは辺りを見回した。 「この豚を繋ぎ止めたら、できるだけ早く一緒に来てほしい」と彼は彼女に言いました。
  
  「マリーンを捕まえるために?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、シュミットが自らの針を送れないように格納庫を妨害するためです」と彼は答えた。 「彼らはただ命令を待っているだけだ。でも戦闘機がなければ、彼らは絶対にひどいことをすることができますよね?」
  
  マーガレットは微笑んだ。 「もしこれを乗り越えられたら、エディンバラ・ポストにあなたの話を呼んでもいいですか?」
  
  「私を助けてくれれば、この大失敗全体についての独占インタビューを受けることができますよ」と彼は笑いながら言った。
  
  
  第35章 トリック
  
  
  ニーナは濡れた手を法令に置きながら、自分の走り書きがその質素な紙にどんな印象を与えるだろうかと考えた。サインを入れる前にスルタンを最後にもう一度見たとき、彼女の心臓は高鳴りました。彼の黒い瞳に出会った瞬間、彼女は彼の真の親しみやすさと誠実な優しさを感じた。
  
  「続けてください、教授」彼は確認のためにゆっくりと瞬きしながら彼女を励ました。
  
  ニーナは、もう一度サインを考えているふりをしなければなりませんでした。そうしないと、緊張しすぎて正しく行うことができなくなります。ボールペンが彼女の指示に従って滑るたびに、ニーナは心臓が高鳴るのを感じた。彼らはただ彼女を待っていたのです。全世界が固唾を飲んで彼女の署名が終わるのを待っていた。たとえこの瞬間が欺瞞から生まれたとしても、彼女にとってこれ以上の栄誉はこの世になかったでしょう。
  
  彼女がサインの最後の点に優雅にペン先を置いた瞬間、世界中が拍手を送りました。聴衆は拍手を送り、立ち上がった。同時に、生放送を見ていた何百万人もの人々が、何も悪いことが起こらないように祈っていました。ニーナは63歳のスルタンを見上げた。彼は彼女の目を深く見つめながら、優しく彼女と握手した。
  
  「あなたが誰であろうと、これをしてくれてありがとう」と彼は言った。
  
  "どういう意味ですか?私が誰であるか知っていますね」とニーナは絶妙な笑顔で尋ねましたが、実際には暴露されることに恐怖を感じていました。 「私はスローン教授です。」
  
  「いいえ、あなたはそんな人ではありません。スローン教授はとても濃い青色の目をしていました。しかし、あなたは私の王室の指輪のオニキスのように、美しいアラビアの目をしています。誰かが虎の目を捕まえてあなたの顔に置いたようなものです。」目の周りにしわができ、ひげは笑顔を隠すことができませんでした。
  
  「お願いです、閣下...」彼女は聴衆のために姿勢を保ちながら懇願した。
  
  「あなたが誰であろうと」彼は彼女に話しかけた、「あなたが着けているマスクは私にとっては関係ありません。私たちはマスクによって定義されるのではなく、マスクを使って何をするかによって定義されます。私にとって重要なのは、あなたがここで何をしたかということです。
  
  ニーナは激しく飲み込んだ。彼女は泣きたかったが、それはスローンのイメージを傷つけることになるだろう。スルタンは彼女を演壇に導き、耳元でこうささやいた。「覚えておいてください、大切なのは、私たちがどのような姿をしているかではなく、私たちが何を代表しているかです。」
  
  10分以上続いたスタンディングオベーションの間、ニーナはスルタンの手をしっかりと握り、立ち上がるのに苦労した。彼女はそれまで話すことを拒否していたマイクに歩み寄ったが、それは徐々に小さくなり、散発的な歓声や拍手が起こった。彼女が話し始めるまでは。ニーナはミステリアスにならないようハスキーな声を保とうと努めたが、アナウンスをしなければならなかった。彼女は、他人の顔をかぶって何か役に立つことをするには数時間しか時間がないのではないかと思いつきました。何も言うことはなかったが、彼女は微笑んでこう言った。「紳士淑女の皆様、ご来賓の皆様、そして世界中の友人の皆様。病気のせいで声や話すことが難しいので、すぐにやります。健康問題が悪化したため、公に辞任したいと考えています...」
  
  スーサ宮殿の仮設広間では、驚いた観衆からのどよめきが起こったが、全員が指導者の決断を尊重した。彼女は、人格や常識を剥奪することなく、自分の組織、そして現代世界の多くをテクノロジー、効率性、規律の向上の時代に導いてきました。彼女は、自分のキャリアでどのような選択をしたとしても、この点で尊敬されていました。
  
  「...しかし、私のすべての努力は、私の後継者で世界保健機関の新しい長官であるリサ・ゴードン博士によって完璧に進められると私は確信しています。人々に奉仕できて光栄でした...」マルドゥクがロッカールームで待っている間、ニーナは発表を続けた。
  
  「なんと、グールド博士、あなた自身が真の外交官なのです」と彼は彼女を見ながら言った。ヴェルナーから必死の電話を受けたサムとパーデューは慌ててその場を立ち去った。
  
  
  * * *
  
  
  ヴェルナーはサムに、到来する脅威の詳細を記したメッセージを送信しました。パーデューを追い詰めた彼らは国王近衛隊に急行し、身分証明書を提示してメソアラブ翼の司令官ジェネベル・アブディ中尉と話をした。
  
  「奥様、あなたの友人のディーター・ヴェルナー中尉から緊急の情報があります」とサムは30代後半の立派な女性に言いました。
  
  「ああ、なんてことだ」と彼女は気怠そうにうなずいたが、二人の狂ったスコットランド人にあまり感心している様子はなかった。
  
  「彼は私にこのコードを教えてほしいと言いました。ドイツ戦闘機の無許可配備はスーサ市から約20キロメートル、バグダッドから約50キロメートル離れたところに拠点を置いている!」サムは校長への緊急のメッセージについて、せっかちな男子生徒のように口走ってしまった。 「彼らはゲルハルト・シュミット大尉の指揮の下、CIA本部とこの宮殿を破壊するという自殺任務に就いている。」
  
  アブディ中尉はただちに部下に命令を出し、僚機にも空襲に備えて砂漠の隠れた敷地で合流するよう命じた。彼女はヴェルナーが送ったコードを確認し、彼の警告に同意してうなずいた。 「シュミット、ね?」彼女は笑った。 「私はこのクソフリッツが大嫌いだ。ヴェルナーがボールをもぎ取ることを願っています。」彼女はパーデューとサムと握手し、「スーツを着なければなりません。お知らせいただきありがとうございます。」
  
  「待て、君も空中戦をしているのか?」とパーデューは眉をひそめた。
  
  中尉は微笑んでウインクした。 "そうです!ディーター爺さんにまた会ったら、なぜ航空学校で私を『ジェニー・ジハード』と呼んだのか聞いてください。」
  
  「はぁ!」サムは、武装して、極度の偏見をもって迫りくる脅威を阻止するためにチームとともに走りながら笑いました。ヴェルナーによって提供されたコードは、レオ 2 飛行隊が離陸する予定の 2 つのそれぞれの巣に彼らを指示しました。
  
  「ニーナとの契約を逃した」とサムは嘆いた。
  
  "すべて順調。もうすぐ、思いつく限りのすべてのニュースチャンネルで放送されるでしょう」パーデューはサムの背中をたたきながらなだめた。 「偏執的だと思われたくないのですが、ニーナとマルドゥクを国内のライヒティスシスまで連れて行かなければなりません」と彼は時計をちらりと見て、「あと6時間」と時間、移動時間、経過時間を素早く数えた。
  
  「分かった、あの野郎がまた消えてしまう前に行こう」サムは不平を言った。 「ところで、私が聖戦士ジェニーと話している間、ヴェルナーに何をメールしましたか?」
  
  
  第36章 対決
  
  
  彼らが意識を失ったマレーネを解放し、壊れたフェンスを越えて迅速かつ静かに車まで運んだ後、マーガレットはヴェルナー中尉とともに格納庫を忍び込みながら不安を感じた。遠くで、パイロットたちがシュミットの命令を待ちながら落ち着かなくなっているのが聞こえた。
  
  「10分以内に6機のF-16のようなウォーバードをどうやって無力化するのでしょうか、中尉?」緩んだパネルの下に滑り込みながら、マーガレットはささやきました。
  
  ヴェルナーは笑った。 「シャッツ、あなたはアメリカのビデオゲームをやりすぎました。」彼が大きな鋼鉄の工具を彼女に手渡すと、彼女は困惑して肩をすくめた。
  
  「タイヤがなければ飛べません、クロスビー先生」とヴェルナーはアドバイスした。 「あそこのラインを越えたらすぐにパンクを起こすほどタイヤにダメージを与えてください。長距離のバックアッププランがあります。」
  
  オフィスでは、シュミット大尉が鈍器による停電から目覚めた。彼はマーガレットが座っていたのと同じ椅子に縛り付けられ、ドアは施錠され、彼を自分の拘束エリアに閉じ込めた。モニターは彼が見られるようにオンのままであり、事実上彼を逆上させた。画面上のニュースフィードが条約の調印に成功し、最近の空襲の試みがメソアラビア空軍の迅速な行動によって阻止されたことを示す証拠を中継していたとき、シュミットの狂気の目は失敗を露呈するばかりだった。
  
  "イエス・キリスト!いいえ!知る由もなかったのです!彼らはどうやって知ることができたのでしょうか?彼は子供のように泣き叫び、膝を脱臼しそうになり、盲目的な怒りで椅子を蹴ろうとした。彼の血走った目は、血に染まった額を通して凍りついた。ヴェルナー!
  
  
  * * *
  
  
  格納庫では、ヴェルナーは携帯電話を GPS 衛星ポインタとして使用して格納庫の位置を特定しました。マーガレットは飛行機のタイヤをパンクさせるために全力を尽くしました。
  
  「中尉、こんな昔ながらのことをしているのは本当に愚かだと思うよ」と彼女はささやいた。
  
  「だったら、こんなことはやめたほうがいいよ」シュミットさんは格納庫の入り口から彼女に銃を向けながら言った。タイフーンの前でうずくまって携帯電話に入力しているヴェルナーの姿は見えなかった。マーガレットさんは両手を挙げて降伏したが、シュミットが彼女に向けて2発の銃弾を発砲し、マーガレットさんは地面に倒れた。
  
  彼らの命令を叫びながら、シュミットはついに復讐のためだけに攻撃計画の第二段階を開始した。部下たちは機能しないマスクをかぶって飛行機に乗り込んだ。ヴェルナーは携帯電話を手に持って、一台の車の前に現れた。シュミットは飛行機の後ろに立って、非武装のヴェルナーに向けて発砲しながらゆっくりと移動した。しかし、彼はヴェルナーの立場やシュミットをどこに導いているのかについては考慮していなかった。銃弾が車体から跳ね返った。パイロットがジェットエンジンを始動させると、彼が作動させたアフターバーナーが地獄のような炎の舌をシュミット機長の顔に放ちました。
  
  シュミットの顔に残った露出した肉と歯を見下ろしながら、ヴェルナーはシュミットに唾を吐きかけた。 「もう、デスマスクの顔すらないんだよ、豚め。」
  
  ヴェルナーさんは携帯電話の緑色のボタンを押して置いた。彼はすぐに負傷したジャーナリストを肩に担ぎ上げ、車まで運んだ。パーデューはイラクから信号を受信し、標的装置を狙う衛星ビームを発射し、格納庫内の温度を急速に上昇させた。結果は速くて熱かったです。
  
  
  * * *
  
  
  ハロウィーンの夜、世界は彼らの仮装とマスクの使用が実際にどれほど適切であるかまったく知りませんでした。パーデューのプライベートジェットは特別な許可を得て、安全を確保するために領空外に軍の護衛を得てスーザから離陸した。船内では、ニーナ、サム、マルドゥク、パーデューが夕食を飲みながらエディンバラに向かいました。そこでは小さな専門チームがニーナの皮をできるだけ早く剥がすために待機していた。
  
  フラットスクリーンテレビは、ニュースが展開するたびに彼らに情報を提供し続けました。
  
  により、副司令官ゲルハルト・シュミット大佐やドイツ空軍総司令官ハロルド・マイヤー中将を含むドイツ空軍パイロット数名の命が失われた。不審な状況がどのようなものであったかはまだ明らかではありません...」
  
  サム、ニーナ、マルドゥクは、ヴェルナーがどこにいるのか、マレーネとマーガレットと一緒に脱出することができたのかどうか疑問に思いました。
  
  「ヴェルナーを呼んでも無駄だろう。この男は携帯電話を下着のように漁っている」とサムは語った。 「彼から連絡が来るかどうか待つ必要がありますね、パーデュー?」
  
  しかしパーデューは聞く耳を持たなかった。彼はリクライニングチェアに仰向けに横たわり、頭を片側に傾け、信頼できるタブレットをお腹の上に置き、手をその上で組んでいました。
  
  サムは微笑みました。「これを見てください。眠らない男がついに休む。」
  
  サムはタブレットで、その夜早くにパーデューがサムの質問に答えながらヴェルナーと話しているのを見ることができた。彼は頭を振った。 "天才"。
  
  
  第37章
  
  
  2日後、ニーナは顔を取り戻し、以前と同じカークウォールの居心地の良い場所で療養した。マルドゥクの顔の皮を取り除き、教授の像に適用する必要がありました。スローンは、バビロンマスクが再び(非常に)古くなるまで融合粒子を溶解します。手術は恐ろしいものでしたが、ニーナは自分の顔を取り戻したことをうれしく思いました。医療スタッフに癌の秘密を話したため、まだ重度の鎮静状態が続いていたが、サムがコーヒーを飲みに席を外したとき、彼女は眠りに落ちた。
  
  老人も順調に回復し、ニーナと同じ廊下で寝た。この病院では、血まみれのシーツや防水シートの上で寝る必要がなくなり、そのことに彼は永遠に感謝していた。
  
  「元気そうだね、ピーター」パーデューはマルドゥクの進歩を見て微笑んだ。 「もうすぐお家に帰れるでしょうね。」
  
  「私のマスクを使って」マルドゥクは彼に思い出させた。
  
  パーデューは笑いながら言った。マスクと一緒に。」
  
  サムが挨拶に来た。 「私はニーナと一緒にいました。彼女はまだ天候に動揺していますが、自分に戻ることに興奮しています。考えさせられますね。最高のものを達成するには、自分自身の顔が最適です。」
  
  「とても哲学的だね」とマルドゥクはからかった。 「でも今では、フル可動範囲で笑ったり嘲笑したりできるので、私は傲慢です。」
  
  彼らの笑い声が、独占的な医療行為の小さなセクションを満たしました。
  
  「つまり、あなたはずっとバビロンマスクを盗んだ真のコレクターだったのですか?」サムは、ピーター・マルドゥクが億万長者の遺物収集家で、ノイマンドからバビロン・マスクを盗んだという事実に興味を惹かれ、尋ねた。
  
  「これはとても奇妙ですか?」彼はサムに尋ねた。
  
  "少し。通常、裕福な収集家は私立探偵や回収チームを派遣して物を取り戻させます。」
  
  「しかし、そうすれば、この呪われたアーティファクトが実際に何をするのかをより多くの人が知ることになるでしょう。そんなリスクは負えません。たった二人の男が彼女の能力を知ったときに何が起こったかを見ました。世界がこれらの古代の品物についての真実を知ったらどうなるかを想像してみてください。プライベートにしておいたほうがいいこともあります...できればマスクを着用してください。」
  
  「私も同意せずにはいられません」とパーデュー氏は認めた。これはニーナのよそよそしさに対する彼の密かな感情を指していましたが、彼はそれを外の世界から隠すことにしました。
  
  「親愛なるマーガレットさんが銃撃による負傷を免れたと聞いてうれしく思います」とマルドゥクさんは語った。
  
  サムは彼女の名前を聞くととても誇らしげに見えました。 「彼女が調査報道でピューリッツァー賞の候補者だなんて信じられますか?」
  
  「そのマスクを元に戻したほうがいいよ、坊や」パーデューは完全な誠実さで言った。
  
  「いいえ、今回は違います。彼女はこのすべてをヴェルナーの押収した携帯電話に記録しました。シュミットが部下に命令を説明する部分で始まり、スローンの暗殺を計画したことを認める部分で終わるが、その時点では彼女が本当に死んだかどうかは確信が持てなかった。現在、マーガレットは陰謀やマイヤー殺害などを暴くために危険を冒したことで知られている。もちろん、卑劣な遺物や自殺願望のある狂人となったパイロットについての言及が水の流れを乱さないように、彼女は慎重にそれを回しました、知っていますか? 」
  
  「私が彼女を捨てた後、彼女がそれを秘密にしておくことを決めてくれたことに感謝しています。神様、私は何を考えていたのですか?」マルドゥクはうめき声を上げた。
  
  「大物記者だったらきっと補えるよ、ピーター」サムは彼を慰めた。 「結局のところ、あなたが彼女をそこに置いていなかったら、今彼女を有名にするすべてのショットを彼女が撮ることは決してなかっただろう。」
  
  「しかし、私は彼女と中尉に賠償の義務がある」とマルドゥクは答えた。 「次回の諸聖人前夜、私たちの冒険を記念して盛大なイベントを主催し、彼らが主賓となる予定です。でも、彼女は私のコレクションから外されるはずです...念のため。」
  
  「素晴らしい!」パーデューは叫んだ。 「私の敷地まで彼女を迎えに行くことができます。何がテーマになるのでしょうか?
  
  マルドゥクは少し考えてから、新しい口で微笑んだ。
  
  「まあ、もちろん仮面舞踏会ですよ」
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  琥珀の間の謎
  
  
  プロローグ
  
  
  
  オーランド諸島、バルト海 - 2月
  
  
  ティーム・コイブサーリは、密輸しようとしていた違法商品と多くの取引をしていましたが、買い手を見つけることができれば、すべての努力の価値はありました。彼がヘルシンキを離れ、オーランド諸島で儲かる偽造宝石ビジネスを経営する同僚 2 人と合流してから 6 か月が経ちました。彼らは、キュービックジルコニアから青いガラスに至るまで、あらゆるものをダイヤモンドやタンザナイトとして偽装し、時には、シルバーやプラチナの卑金属を、何の疑いも持たないアマチュアに非常に巧みに偽装しました。
  
  「これがすべてではないとはどういう意味ですか?」ティームは助手のムラという名の汚職アフリカ人銀細工師に尋ねた。
  
  「ミンスクでの注文を完了するにはあと 1 キロ必要です、ティーム。昨日そのことについて話しました」とムラさんは不満を漏らした。 「あなたが失敗したとき、私はクライアントに対処しなければならないことを知っています。金曜日までにあと1キロ増えると思います、そうでなければスウェーデンに帰ってください。」
  
  "フィンランド"。
  
  "何?"ムラは顔をしかめた。
  
  「私はスウェーデンではなくフィンランド出身です」とティームはパートナーを訂正した。
  
  顔をしかめたムーラは、分厚い切断用ゴーグルをつけたままテーブルから立ち上がった。 「あなたの出身地を誰が気にしますか?」眼鏡をかけると彼の目はばかばかしい魚の目の形に大きくなり、そのヒレが笑い声で鳴いていました。 「下がってください、おい。もっと琥珀を持ってきてください。エメラルドの原料がもっと必要です。このバイヤーは週末までにここに来る予定ですので、頑張ってください!」
  
  大声で笑いながら、やせたティームは彼らが経営していた隠れた間に合わせの工場から出てきた。
  
  "おい!トミ!もう一度捕獲するために海岸に行かなければなりません、相棒」と休暇中のラトビア人の女の子2人と話すのに忙しかった3人目の同僚に彼は言った。
  
  "今?"トミーは泣きました。 "今はやめろ!"
  
  "どこに行くの?"より外向的な女の子が尋ねました。
  
  「ああ、そうすべきだ」彼は、哀れな表情で友人を見つめながらためらった。 「何かをしなければなりません。」
  
  "本当?どんな仕事してるの?」彼女は指にこぼれたコーラを意味ありげに舐めながら尋ねた。トミは再びティームを欲望に満ちた目で見つめ、二人で得点できるように今は仕事を辞めてほしいと密かに懇願した。ティームは女の子たちに微笑んだ。
  
  「私たちは宝石商です」と彼は自慢した。女の子たちはすぐに興味を持ち、興奮して自分たちの言語で話しました。彼らは手を組んだ。彼らはからかいながら、二人の若者に自分たちも連れて行ってくれるように懇願した。ティームは悲しそうに首を横に振り、トミにささやきました。「彼らを連れて行くことはできません!」
  
  「そうしましょう!彼らは17歳以上であることはできません。私たちのダイヤモンドをいくつか見せれば、私たちが望むものは何でもくれるでしょう!」トミーは友達の耳元でうなり声を上げた。
  
  Teemu さんは、ゴージャスな子猫たちを見て、「分かった、行きましょう」と答えるのにわずか 2 秒しかかかりませんでした。
  
  歓声とともに、トミーと女の子たちは古いフィアットの後部座席に滑り込み、盗まれた宝石、琥珀、偽造品を製造するための化学薬品を運ぶ間、人目につかないように島中を車で走り回りました。地元の港には、輸入された硝酸銀や砂金などを供給する中小企業がありました。
  
  エストニア出身の執着した老船員であるこの不誠実なオーナーは、3 人の詐欺師がノルマを達成するのを手助けし、潜在的な顧客を紹介して利益の寛大な分け前を求めていました。彼らが小さな車から飛び降りたとき、彼らは彼が「行け、みんな!」と熱心に叫びながら急いで通り過ぎていくのを見ました。ここだよ!それは今、ここにあります!
  
  「なんてことだ、今日も彼は異常な気分だ」トミはため息をついた。
  
  「ここには何があるの?」静かな女の子が尋ねました。
  
  老人は急いで周りを見回しました。「幽霊船だ!」
  
  「ああ、もうだめだ!」ティームはうめいた。 "聞く!あなたといくつかの用事を話し合う必要があるのです!」
  
  「ビジネスがうまくいかない!」老人は波止場の端に向かって叫びました。 「でも船は消えてしまいます。」
  
  彼らは彼の素早い動きに驚いて追いかけました。彼と水平になると、全員が立ち止まって息を整えた。その日は曇りの日で、嵐が近づくと冷たい海風が彼らを骨まで引き裂いた。時折、稲妻が空を横切り、遠くで雷鳴が轟きました。稲妻が雲を切るたびに、若者たちは少し身をひるめたが、好奇心が勝った。
  
  「さあ、聞いてください。ほら、老人は左側の湾の近くの浅瀬を指差しながら、大喜びで言いました。
  
  "何?ほら、何?」ティームは首を振って言った。
  
  「私以外にこの幽霊船のことを知っている人は誰もいません」と退役船員は古き良き魅力と目を輝かせながら若い女性たちに語った。興味を持ったようだったので、出演の話をしました。 「レーダーには見えますが、時々消えてしまいます。消えてしまいます。」と彼は不思議な声で言いました。
  
  「何も見えないよ」とトミーは言った。 「行きましょう、戻りましょう。」
  
  老人は時計を見た。 "すぐ!すぐ!離れないでください。ちょっと待って。"
  
  雷がゴロゴロと鳴り響き、少女たちはたじろぎ、二人の若い男性の腕の中にいることに気づきました。すぐにそれは非常に歓迎すべき雷雨に変わりました。少女たちは抱き合って、真っ赤な磁荷が波の上に突然現れたのを驚いて見ていた。そこから沈没船の船首が姿を現し、水面からかろうじて見えました。
  
  "見る?"老人は叫んだ。 "見る?潮が引いてきたので、今度こそこの神に見捨てられた船が見られるのです!」
  
  彼の後ろにいた若者たちは、見たものに畏敬の念を抱いて立っていた。トミーはその現象の写真を撮ろうと携帯電話を取り出しましたが、特に強い稲光が雲から落ち、雲は全員すわってしまいました。彼はその場面を撮影できなかっただけでなく、鼓膜が張り裂けそうなほどの地獄の轟音を引き起こした雷が船の周囲の電磁場と衝突する様子も見えなかった。
  
  "イエス・キリスト!聞こえたか?テームは冷たい突風に叫んだ。 「殺される前にここから出ましょう!」
  
  "これは何ですか?"外向的な少女は叫び、水を指さした。
  
  老人は調査するために桟橋の端に忍び寄った。 「これは男だ!さあ、彼を連れ出すのを手伝ってください、みんな!」
  
  「死んだようだ」トミーは怯えた表情で言った。
  
  「ナンセンス」と老人は反対した。 「彼は顔を上にして泳ぎ、頬は赤くなっています。助けてください、怠け者たち!
  
  男性が桟橋に衝突したり溺れたりするのを防ぐため、若者たちは男性のぐったりした体を砕ける波から引き上げるのを手伝った。彼らはそれを老人の作業場に持ち帰り、奥の作業台に置き、そこで老人が琥珀を溶かして形を整えました。見知らぬ人が本当に生きていると確信した後、老人は彼に毛布をかけて、二人の若者との用事が終わるまで放置した。奥の部屋は溶ける過程でとても暖かかった。最後に、彼らは2人の友人と一緒に小さなアパートに行き、見知らぬ人の運命を老人に任せました。
  
  
  第1章
  
  
  
  エジンバラ、スコットランド - 8月
  
  
  尖塔の上の空は青白くなり、弱い太陽が周囲すべてを黄色の光で照らしました。まるで悪の前兆を鏡越しに見ているかのように、動物たちは落ち着かず、子供たちは沈黙した。サムは、どこからかぶら下がっているシルクと綿のベッドカバーの間を当てもなくさまよった。目を上げて見上げても、鞭打ち先も手すりも糸も木の支柱も見えなかった。それらは、彼だけが感じることができる風に揺れて、空中の目に見えないフックにぶら下がっているように見えました。
  
  通りで彼とすれ違った他の誰も、砂漠の砂を運ぶ砂埃っぽい突風に影響を受けているようには見えませんでした。彼らのドレスと長いスカートの裾は、風ではなく、歩くときの足の動きによってのみ揺れ、時折息を詰まらせ、乱れた黒髪が顔に投げつけられた。喉は乾いていて、何日も食事をとらなかったために胃が焼けるようになっていました。彼は、市場の日には町の人々全員が集まり、先週のニュースを知るために町の広場の中心にある井戸に向かっていました。
  
  「神様、こんな日曜日は大嫌いだ」サムは思わずつぶやいた。 「私はこの群衆が嫌いです。 2日前、もっと静かなときに来るべきだった。」
  
  「なぜそうしなかったのですか?」ニーナの質問が左肩越しに聞こえた。
  
  「だって、その時は喉が渇いてなかったのよ、ニーナ。喉が渇いていないのに、ここに飲みに来ても意味がありません」と彼は説明した。 「人々は、必要になるまで井戸の中から水を見つけることはできません。ご存知でしたか?」
  
  「私はしませんでした。ごめん。でも、変だと思いませんか?」彼女は言った。
  
  "何?"崩れた砂が目に刺さり、涙管が乾いてしまうので、彼は顔をしかめた。
  
  「あなた以外はみんなその井戸から水を飲んでもいいのよ」と彼女は答えた。
  
  "どうして?なぜそんなことを言うのですか?」サムは防御的にキレた。 「誰も喉が渇くまで飲むことはできません。ここには水がありません。」
  
  「ここにはあなたが飲める水はありません。他の人にとっては、それで十分です」と彼女は笑った。
  
  サムはニーナが自分の苦しみにあまりにも無関心であることに激怒した。打撃を強めるために、彼女は彼の怒りを呼び起こし続けた。 「もしかしたら、サム、あなたがここに属していないからかもしれません。あなたはいつも何事にも邪魔をして、結局一番短い藁をも抜くことになるけど、そんなに我慢できない泣き言を言う人じゃなければそれでいいのよ。」
  
  "聞く!あなたは...」と彼は返事を始めたが、ニーナが彼のもとを去ったことに気づいた。 「ニーナ!ニーナ!姿を消してもこの議論には勝てないよ!」
  
  この時までに、サムはそこに集まった人々に押されて塩の井戸に到着していた。他に喉が渇いている人はいなかったが、皆が壁のように立っていて、サムには下の暗闇の中で水しぶきが聞こえるぽっかり開いた穴を塞いでいた。
  
  「ごめんなさい」と彼はつぶやき、彼らを一人ずつ脇に押しのけ、端から覗いた。井戸の奥は、深さは黒いのに、水は真っ青でした。サムが一口食べようとしたとき、上からの光が波紋の表面に反射して白い星が輝きました。
  
  「お願いします、飲み物をいただけませんか?」彼は特に誰にも話しかけなかった。 "お願いします!めちゃくちゃ喉が渇いた!水はすぐそこにあるのに、私はそこに到達できません。」
  
  サムはできる限り手を伸ばしましたが、手が少しずつ前に進むごとに、水は距離を保ちながらより深く後退しているように見え、最終的には前よりも低くなりました。
  
  "なんてことだ!"彼は激怒して叫んだ。 "私をからかってるの?"彼は姿勢を戻し、見知らぬ人たちを見回したが、彼らは絶え間なく続く砂嵐とその乾いた猛攻撃にまだ動じていなかった。 「ロープが必要だ。ロープ持ってる人いる?」
  
  空が明るくなってきました。サムは太陽から発せられる、星の完璧な真円をかろうじて破るような閃光を見上げました。
  
  「太陽の光だ」彼は当惑しながらつぶやいた。 「とても暑くて喉が渇くのも不思議ではありません。どうしてあなた方は耐え難い暑さを感じないのですか?」
  
  彼の喉は非常に乾いていたので、最後の2つの言葉は微動だにせず、言葉にならないうめき声のように聞こえました。サムは、少なくとも酔うまでは、嵐の太陽が井戸を干上がらせないことを願っていた。絶望の闇の中で、彼は暴力に訴えた。礼儀正しい人に誰も注意を払わなかったとしても、おそらくその人が不適切な行動をとった場合、彼らはその窮状に注意を払うでしょう。
  
  サムは壺を乱暴に投げたり陶器を割ったりしながら、コップとロープを求めて叫んだ。彼が水を得るのに役立つものなら何でも。胃の中で、水分が不足していると酸のように感じられた。サムは、あたかも体のあらゆる器官が太陽によって水ぶくれになったかのように、焼けつくような痛みが全身を貫くのを感じた。酸が喉に流れ込む中、彼はひざまずいて苦しみのバンシーのように叫び、曲がった指で緩い黄色い砂を掴みました。
  
  彼は彼らの足首を掴んだが、彼らは彼にあまり注意を払わず、何気なく彼の腕を蹴っただけだった。サムは痛みで叫びました。まだどこか砂が詰まった目を細めて、彼は空を見上げた。太陽も雲もありませんでした。彼に見えたのは地平線から地平線まで続くガラスのドームだけだった。彼と一緒にいた人々は全員、ドームの前で畏怖の念を抱きながら立ち尽くし、大きな衝撃音でサム以外の全員の目が見えなくなった。
  
  目に見えない死の波がドームの下の空から脈動し、他のすべての市民を灰に変えました。
  
  「神様、だめです!」サムは彼らの悲惨な死を見て泣きました。彼は目から手を離そうとしたが、彼らは動かなかった。 「手を放してください!盲目にさせてください!盲目にさせてください!」
  
  "三つ..."
  
  "二..."
  
  "一"。
  
  サムの目がぱっと開くと、破壊の衝動のような別のポップ音がサムの耳に響きました。大きく見開かれた恐怖の目で周囲を見渡しながら、彼の心臓は抑えきれないほど高鳴り続けた。彼の頭の下には薄い枕があり、手は軽く縛られ、光のロープの強度を試していました。
  
  「よかった、ロープができた」サムは手首を見下ろしながら言った。
  
  「ロープへの呼びかけは、あなたの潜在意識が限界を思い出させたためだと思います」と医師は示唆した。
  
  「いいえ、井戸から水を汲むにはロープが必要でした。」心理学者が手を解放すると、サムはその理論に反対しました。
  
  "知っている。あなたは途中ですべてを私に話してくれました、クリーブさん。」
  
  サイモン・ヘルバーグ博士は科学分野で 40 年のベテランであり、理性とその欺瞞に特別な親近感を持っていました。超心理学、精神医学、神経科学、そして奇妙なことに、超感覚的知覚の特別な力が老人の船を支配していた。ほとんどの人からペテン師で科学界の恥だと考えられているヘルバーグ博士は、自分の汚された評判が自分の研究に影響を与えることを決して許しませんでした。反社会的科学者であり隠遁理論家であるヘルバーグは、情報と、通常神話として認識されている理論の実践だけで成功しました。
  
  「サム、他のみんなが死んだのに、なぜ自分は『パルス』で死ななかったと思う?」あなたが他の人と違ったのは何ですか?」彼は記者がまだ横たわっているソファの前のコーヒーテーブルに座りながらサムに尋ねた。
  
  サムはほとんど子供じみた冷笑を彼に与えた。 「まあ、それは明らかですよね?彼らは皆、似たような人種、文化、国を持っていました。私は完全な部外者でした。」
  
  「はい、サム、でもそれで大気災害の苦しみから解放されるわけではないですよね?」ヘルバーグ博士はそう推論した。賢明な年老いたフクロウのように、その太ったハゲ男は大きな水色の目でサムを見つめた。彼の眼鏡は鼻梁のかなり低い位置にあったため、サムは医師の鼻先から落ちる前に眼鏡を押し上げ直さなければならないと感じた。しかし、彼は老人が提示した要点を考慮したいという衝動を抑えた。
  
  「はい、わかっています」と彼は認めた。サムの心はもっともらしい答えを探しながら、大きな黒い瞳で床を見つめた。 「それは私のビジョンであり、彼らはステージ上の単なるエキストラだったからだと思います。それらは私が見ていた物語の一部だった」と彼は眉をひそめ、自分の理論に確信が持てなかった。
  
  「それは理にかなっていると思います。しかし、彼らがそこにいたのには理由がありました。そうでなければ、そこには他の人が見えないでしょう。おそらく、死の衝動の結果を理解してもらう必要があったのでしょう」と医師は示唆した。
  
  サムは起き上がって髪に手をなじませた。彼はため息をつきました、「先生、それがどうしたのですか?」つまり、実際のところ、人々が崩壊することと、ただ爆発をただ見ていることの間には何が違うのでしょうか?」
  
  「単純です」と医師は答えた。 「違いは人間的な要素にあります。もし私が彼らの残忍な死を目撃していなかったら、それはただの爆発だったでしょう。それはただの出来事に過ぎないでしょう。しかし、その存在、そして最終的には人命の喪失は、あなたのビジョンの感情的または道徳的要素を印象付けることを目的としています。破壊を単に死傷者のない大惨事として捉えるのではなく、人命の損失として認識しなければなりません。」
  
  「私はこれには素面すぎます」サムは首を振りながらうめき声を上げた。
  
  ヘルバーグ博士は笑いながら彼の足を叩いた。彼は膝に手を置き、もがきながら立ち上がると、まだ笑いながらテープレコーダーの電源を切りに行った。サムは、外傷性の経験、つまり、それがどんなにばかげているように聞こえるかもしれないが、超常現象または超自然的な原因から来る経験の心身の症状に関する医師の研究のために、彼のセッションを記録することに同意した。
  
  「ポンチョのところですか、それともオルメガのところですか?」ヘルバーグ博士は、巧妙に隠されたドリンクバーを開けながら笑いました。
  
  サムは驚いた。 「まさかあなたがテキーラ好きだったとは思いませんでした、博士。」
  
  「数年グアテマラに長く滞在していたとき、私は彼女と恋に落ちました。 1970 年代のある時期、私は南米に心を捧げました。その理由を知っていますか?ヘルバーグ博士はショットを注ぎながら微笑んだ。
  
  「いいえ、教えてください」とサムは主張した。
  
  私は強迫観念に取り憑かれてしまったのです」と医師は語った。そしてサムの最も困惑した表情を見たとき、彼は説明した。 「人々が通常宗教と呼ぶこの集団ヒステリーの原因を私は知っておくべきでした、息子よ。これほど強力なイデオロギーは、長年にわたって非常に多くの人々を抑圧してきたにもかかわらず、人々が他者に対する力を持っているということ以外に、存在の具体的な正当化を何ら提供していないということは、確かに探求する良い理由でした。」
  
  「殺された!」サムは精神科医の目に合わせてグラスを上げながら言った。 「私自身もこの種の観察を知っていました。宗教だけでなく、正統的ではない方法や完全に非論理的な教義が大衆を奴隷化したかのように...」
  
  「超自然的?」ヘルバーグ博士は片眉を上げて尋ねた。
  
  「難解というか、もっといい言葉だろう」とサムはショットを終えながら言い、透明な飲み物の不快な苦みに顔をしかめた。彼は息を整えながら口ごもった。
  
  サムのつまらない質問を無視して、ヘルバーグ博士は本題から逸れなかった。 「難解な話題には、あなたが話している現象が含まれています。超自然的なものは単なる難解な神智学です。おそらく、あなたは最近見たビジョンを、それらの混乱を招く謎の一つとして言及しているのでしょうか?」
  
  "しそうにない。私にはそれらは夢であり、それ以上のものではありません。それらは宗教のような大衆操作を表すものではありません。ほら、私はスピリチュアルな信仰、あるいは高等知性に対するある種の信頼には大賛成だよ」とサムは説明した。 「これらの神々が人々の望むものを与えるために祈りによってなだめられたり、説得されたりできるかどうかはわかりません。すべてはそうなるでしょう。いつの時代も、人間が神に懇願する哀れみによって実現したものはほとんどない。」
  
  「では、これから起こることは、いかなる霊的干渉にも関係なく起こると信じますか?」医者はこっそり録音ボタンを押しながらサムに尋ねた。 「つまり、私たちの運命はすでに決まっているということですね。」
  
  「そうだね」サムはうなずいた。 「そして私たちはカバーされています。」
  
  
  第2章
  
  
  最近の殺人事件の後、ベルリンはようやく平静を取り戻した。数人の高等弁務官、連邦参議院議員、さまざまな著名な資本家が暗殺の犠牲者となったが、これまでどの組織や個人によっても解決されていない。攻撃の背後にある理由は推測の域を超えていたため、これは国がこれまで直面したことのない難題であった。襲撃された男女には、裕福であるか有名であること以外にはほとんど共通点がなかったが、そのほとんどは政治分野やドイツのビジネスや金融分野に従事していた。
  
  プレスリリースでは何も確認できず、ベルリン市内のどこかにある種の秘密報告書を見つけようと、世界中からジャーナリストがドイツに集まった。
  
  同省報道官のガビ・ホルツァー氏は、ドイツ連邦議会が発表した公式声明の中で「これは組織の仕業だと信じている」と報道陣に語った。 「私たちがこれを信じる理由は、死者に複数の人が含まれているからです。」
  
  "どうしてこれなの?なぜこれが一人の人物、ホルツァー夫人の仕業ではないと確信しているのですか?」ある記者が尋ねた。
  
  彼女はためらいながら、神経質なため息をついた。 「もちろん、これは単なる推測です。しかし、これらのエリート市民を殺害するためにさまざまな方法が使用されているため、多くの人が関与していると私たちは考えています。
  
  "エリート?"
  
  「わあ、エリートだ、と彼女は言います!」
  
  ギャビー・ホルツァーが彼女の言葉遣いを正そうとする間、数人の記者や見物人がイライラして彼女の選択を誤った言葉に感嘆の声を上げた。
  
  "お願いします!説明させてください...」彼女は言い直そうとしたが、外の群衆はすでに憤慨してわめいていた。見出しは、意地悪なコメントを意図よりも悪い観点から描写することを意図していました。彼女はようやく目の前の記者たちを落ち着かせることができたとき、英語の知識があまり高くなかったので、苦労しながらも、自分の言葉の選択をできる限り雄弁に説明した。
  
  「海外メディアの皆様、誤解を招いてしまい申し訳ございません。言い間違えたみたいで、私の英語は、そうですね...、ごめんなさい」と彼女は少し口ごもり、気持ちを落ち着かせるために深呼吸をした。 「皆さんご存知のとおり、これらの恐ろしい行為は、この国の非常に影響力のある著名な人々に対して行われました。これらの標的には何の共通点も見られず、同じサークルで活動することさえありませんでしたが、彼らの経済的および政治的地位が攻撃者の動機と何らかの関係があると信じる理由があります。」
  
  ほぼ一ヶ月前のことだった。ギャビー・ホルツァーさんが報道陣とそのハゲタカ精神に対処しなければならなくなってから数週間は大変だったが、それでも記者会見のことを考えると胃が痛くなるような気分だった。その週以来、攻撃は止んだが、恐怖を伴う暗く不確かな平和がベルリンと国内の残りの地域全体を支配していた。
  
  「彼らは何を期待していたのですか?」彼女の夫は尋ねた。
  
  「わかっています、デトレフ、わかっています」と彼女は寝室の窓の外を眺めながら笑った。ギャビーは長い熱いシャワーを浴びるために服を脱いでいました。 「しかし、私の仕事以外では誰も理解していないのは、私は外交的でなければならないということです。 「これは、ドイツ政府の打倒を待っている邪悪な地主の怪しいクラブと共謀している、資金豊富なハッカー集団だと思われます」などということだけは言えませんよね?彼女はブラジャーを外そうとしたときに眉をひそめた。
  
  彼女の夫が助けに来て、ベージュのペンシルスカートを脱いで開けました。それは厚くて柔らかいカーペットの上に彼女の足元に落ち、彼女はグッチの厚底靴を履いたままそこから出ました。夫は彼女の首にキスをし、肩に顎を乗せながら、暗闇の海に街の明かりが浮かぶのを眺めた。 「これは本当に起こっていることですか?」彼は唇で彼女の鎖骨を探りながら、静かな言葉で尋ねた。
  
  "私はイエスと思う。上司はとても心配しています。それはみんな同じことを考えているからだと思います。被害者に関して報道機関に公開していない情報があります。これらは、これが一人の人間の仕業ではないことを物語る憂慮すべき事実だ」と彼女は語った。
  
  「事実は何ですか?彼らは国民から何を隠しているのでしょうか?彼は彼女の胸をすくいながら尋ねた。ギャビーは振り返り、厳しい表情でデトレフを見た。
  
  "何を見ていますか?ホルツァーさん、あなたは誰の下で働いていますか?本当に私を誘惑して情報を聞き出そうとしているのですか?」彼女は彼に向かって吠え、ふざけて彼を押し戻した。彼が後ずさりするとき、彼女は彼女のブロンドのカールを裸の背中で踊り、一歩一歩追いかけた。
  
  「いいえ、いいえ、私はあなたの仕事に興味があるだけです、あなた」彼は大人しく抗議し、彼らのベッドに倒れ込みました。力強い体格のデトレフは、その体格とは正反対の性格を持っていました。 「あなたを尋問するつもりはありませんでした。」
  
  ギャビーは立ち止まり、目を丸くした。 「ああ、ゴテス・ウィレン!」
  
  「私が何をしてしまったのか?」彼は申し訳なさそうに尋ねた。
  
  「デトレフ、あなたがスパイではないことは知っています!あなたも一緒に遊んだはずだ。 「何としてでもあなたから情報を聞きに来ました」「全部言わないと叩きのめします!」など、思いついたことを何でも言ってください。めちゃくちゃ可愛い?」 - 彼女は泣き叫び、彼の足の間の鋭いかかとでベッドを叩きました。
  
  彼は家族の宝石のすぐ近くで固まって息を呑んだ。
  
  「うーん!」ギャビーは笑いながら足を外した。 「タバコに火をつけてください。」
  
  「もちろんです、あなた」彼は残念そうに答えた。
  
  ギャビーはその間にお湯を沸かすためにシャワーの蛇口をひねりました。彼女はパンティーを脱いで、タバコを吸いに寝室へ行きました。デトレフは再び座り、彼の素晴らしい妻を見つめた。彼女はそれほど背が高くはありませんでしたが、そのヒールを履いて彼の上にそびえ立ち、真っ赤な唇の間でカレリアが輝く巻き毛の女神でした。
  
  
  * * *
  
  
  カジノは贅沢の典型であり、その罪深い暴力的な抱擁に入ることが許されたのは、最も特権的で裕福で影響力のある訪問者だけでした。 MGM グランドは、デイブ・パーデューにカリブ海の地表を思い出させる紺碧のファサードで堂々とそびえ立っていたが、それは億万長者の発明家の最終目的地ではなかった。彼は、500ドルのチップをしっかり握りしめながら手を振り別れを告げるコンシェルジュとスタッフを振り返った。標識のない黒いリムジンが彼を迎えに行き、近くの滑走路まで車で送った。そこではパーデュー航空の飛行機の乗組員が彼の到着を待っていた。
  
  「今度はどこへ行きますか、パーデューさん?」 - 先輩スチュワーデスが彼をその場所まで案内しながら尋ねました。 "月?もしかしてオリオンのベルト?
  
  パーデューも一緒に笑った。
  
  「デンマーク首相、お願いします、ジェームズ」とパーデューが命令した。
  
  「ただいまです、署長」彼女は敬礼した。彼女には、彼が従業員の中で非常に高く評価しているもの、つまりユーモアのセンスがありました。彼の天才性と無尽蔵の富は、デイブ・パーデューが何よりも楽しくて大胆な男だったという事実を変えることはありませんでした。なぜかどこかで何か作業をしていることがほとんどだったので、空いた時間を利用して旅行することにした。実際、彼はデンマークの贅沢を楽しむためにコペンハーゲンに向かう途中でした。
  
  パーデューは疲れ切っていた。英国工科大学の友人グループとレーザー発生装置を作って以来、彼は連続 36 時間以上起きていません。プライベート ジェットが離陸すると、彼はラスベガスとそのクレイジーなナイトライフの後、ゆっくりと座って、当然の睡眠をとることにしました。
  
  一人で旅行するときはいつものように、パーデューは彼を落ち着かせ、放送中の退屈を眠らせるためにフラットスクリーンを付けたままにした。時にはゴルフ、時にはクリケット。時には自然のドキュメンタリーを撮ることもありましたが、彼は常に心に余裕を与えるために重要でないものを選びました。画面上の時計は、客室乗務員が満腹で就寝できるよう早めの夕食を用意した5時半を示していた。
  
  パーデューさんは眠気の中で、ニュース記者の単調な声と、政治の世界を悩ませている殺人事件についてのその後の議論を聞くことができた。彼らがテレビ画面で小音量で議論している間、パーデューはスタジオで唖然としているドイツ人たちを気にせず、至福の眠りに落ちた。時々興奮で意識が戻りましたが、すぐにまた眠ってしまいました。
  
  途中4回の給油停車により、昼寝の合間に足を伸ばす時間ができた。ダブリンとコペンハーゲンの間で、彼は最後の2時間を夢のない深い眠りの中で過ごした。
  
  パーデューが客室乗務員の優しいなだめで目覚めたとき、それは永遠のように思えた。
  
  「パーデューさん?先生、ちょっと問題があるんです」と彼女は言いました。その言葉を聞いて、彼の目が大きく見開かれた。
  
  "これは何ですか?どうしたの?"彼はまだ茫然として支離滅裂なまま尋ねた。
  
  「私たちはデンマークまたはドイツの領空に入る許可を拒否されました。もしかしたらヘルシンキにリダイレクトされたほうがいいでしょうか?」彼女は尋ねた。
  
  「なぜ私たちはここにいたの...」と彼は顔をこすりながらつぶやいた。 「分かった、私はこれに対処するよ。ありがとう、親愛なる」。これらの言葉を言って、パーデューは何が問題なのかを調べるためにパイロットたちのところへ急行した。
  
  「彼らは私たちに詳しい説明をしませんでした。彼らが私たちに告げたのは、私たちの登録 ID がドイツとデンマークの両方でブラックリストに載っているということだけでした。パイロットはパーデューと同じように困惑した表情で説明した。 「私が理解できないのは、事前の許可を申請して許可されたのに、今度は着陸できないと言われているということです。」
  
  「何のためにブラックリストに載ったの?」パーデューは眉をひそめた。
  
  「それは全くのでたらめのように思えます、先生」副操縦士が口を挟んだ。
  
  「心から同意します、スタン」とパーデューは答えた。 「よし、どこかに行くのに十分な燃料はあるだろうか?準備は私が担当します。」
  
  「燃料はまだありますが、あまり危険を冒すほどではありません」とパイロットは報告しました。
  
  「ビロードを試してみてください。入れてくれないなら北へ向かってください。この問題を解決するまではスウェーデンに着陸できます」と彼はパイロットに命じた。
  
  「分かりました、先生。」
  
  「また航空管制です、先生」副操縦士が突然言いました。 "聞く"。
  
  「彼らは私たちをベルリンに案内しています、パーデューさん。私たちは何をすべきか?"パイロットは尋ねた。
  
  「他に何ができるでしょうか?今のところはそれを続ける必要があるだろう」とパーデュー氏は計算した。彼は客室乗務員を呼び、物事がうまくいかないときのお気に入りの飲み物であるダブルアイスラムを頼んだ。
  
  ベルリン郊外にあるディートリッヒの私設滑走路に着陸したパーデューさんは、コペンハーゲン当局に対して正式に告訴したいと考えていたため、準備を整えた。彼の弁護団はすぐにはドイツの都市に行くことができなくなるため、彼は英国大使館に電話して、政府代表との公式会議を設定するよう求めた。
  
  パーデューはもともと短気な性格ではなかったが、自分のプライベートジェットが突然いわゆるブラックリストに載ったことに激怒した。彼は、なぜ自分がブラックリストに載るのか、一生理解できませんでした。それは面白かったです。
  
  翌日、彼は英国大使館に入った。
  
  「こんにちは、私の名前はデイビッド・パーデューです。ベン・キャリントン氏と会う予定がある」とパーデュー氏はヴィルヘルム通りにある急速に変化する大使館で秘書官に語った。
  
  「おはようございます、パーデューさん」彼女は心から微笑んだ。 「すぐに彼のオフィスに連れて行きましょう。彼はあなたに会うのを楽しみにしていました。」
  
  「ありがとう」とパーデューは答えた。恥ずかしくてイライラして、無理に秘書に微笑むことさえできなかった。
  
  受付係がパーデューを中に案内すると、英国代表室のドアが開かれた。女性がドアに背を向けてテーブルに座ってキャリントンとおしゃべりしていた。
  
  「パーデューさん、たぶん」とキャリントンはスコットランド人の客人に挨拶するために席から立ち上がって微笑んだ。
  
  「その通りです」とパーデュー氏は認めた。 「初めまして、キャリントンさん。」
  
  キャリントンは座っている女性を指さした。 「私はドイツ国際報道局の代表者に協力を求めて連絡しました。」
  
  「パーデューさん」と素晴らしい女性は微笑みました。ギャビー・ホルツァー。お会いできて嬉しいです"。
  
  
  第3章
  
  
  ギャビー・ホルツァー、ベン・キャリントン、デイブ・パーデューは、オフィスでお茶を飲みながら予期せぬ搭乗禁止について話し合いました。
  
  「パーデュー夫人、これは前例のないことであることを保証しなければなりません。私たちの法務部門とキャリントン氏の関係者は、そのような主張の根拠となる可能性のあるものがないか慎重にあなたの経歴を調べましたが、あなたの記録にはデンマークとドイツへの入国拒否を説明できるものは何も見つかりませんでした。」とガビは言いました。
  
  ギャビーが自分の身元調査について言及したとき、パーデューは「チャイムとトッドのことを神に感謝する!」と思い、「もし私が研究でどれだけ多くの法律を破ったかを知ったら、今すぐ私を閉じ込めるだろう。」と語った。
  
  ジェシカ・ハイムとハリー・トッドは、パーデュー市の法律コンピュータアナリストとはまったく異なり、どちらも彼が雇ったフリーランスのコンピュータセキュリティ専門家でした。彼らはサム、ニーナ、パーデューの模範的なファイルの責任者でしたが、ハイムとトッドはいかなる金融詐欺にも関与していませんでした。パーデュー自身の富は十分すぎるほどでした。それに、彼らは貪欲な人々ではありませんでした。サム・クリーブやニーナ・グールドと同じように、パーデューは正直で礼儀正しい人々に囲まれていました。確かに彼らは法律を逸脱して行動することが多かったですが、彼らは普通の犯罪者とは程遠いものであり、これはほとんどの当局や道徳主義者には理解できなかったことです。
  
  キャリントンのオフィスの雨戸から輝く青白い朝日の中で、パーデューは二杯目のアールグレイをかき混ぜていた。このドイツ人の金髪の美しさは衝撃的だったが、彼女には彼が期待していたほどのカリスマ性や容姿がなかった。それどころか、彼女は物事の真相を明らかにしたいと思っているようでした。
  
  「教えてください、パーデューさん、デンマークの政治家や金融機関と何か取引をしたことがありますか?」ギャビーは彼に尋ねた。
  
  「はい、私はデンマークで広範なビジネス取引を行ってきました。しかし、私は政界には関与しません。私は学術的な追求にもっと傾いています。博物館、研究、高等教育への投資は好きですが、政治的な議題には近づきません。なぜ?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「なぜこれが関係があると思いますか、ホルツァーさん?」キャリントンは明らかに興味をそそられた様子で尋ねた。
  
  「そうですね、それは明らかです、キャリントンさん。パーデュー氏に犯罪歴がなければ、私を含むこれらの国々に何らかの形で脅威を与えているに違いない」と彼女は英国代表に自信を持って語った。 「もしその理由が犯罪に基づいていないとしたら、それは彼のビジネスマンとしての評判によるものに違いありません。私たちは彼の経済状況と有名人としての評判を両方とも知っています。」
  
  「分かりました」とキャリントンは言った。 「言い換えれば、彼が数え切れないほどの遠征を行っており、慈善家としてよく知られているという事実が、彼をあなたの政府にとって脅威にしているということですか?」キャリントンは笑った。 「それはばかげています、奥様。」
  
  「待ってください、私が特定の国に投資したことが他の国々に私の意図に対する不信感を与えた可能性があると言うのですか?」パーデューは眉をひそめた。
  
  「いいえ」と彼女は穏やかに答えた。 「国ではありません、パーデューさん。機関。」
  
  「迷ってしまった」キャリントンは首を振った。
  
  パーデューは同意してうなずいた。
  
  「説明しましょう。私はこれが私の国や他の国にも当てはまるとは決して主張しません。あなたと同じように、私もただ推測しているのですが、パーデューさん、あなたも知らず知らずのうちに...間の口論に巻き込まれたのではないかと思っています。 」彼女は正しい英語の単語を見つけるために立ち止まり、「...特定の臓器?
  
  「死体?あなたは組織が好きですか?パーデューは尋ねた。
  
  「はい、その通りです」と彼女は言いました。 「おそらく、さまざまな国際機関におけるあなたの経済的地位が、あなたが関与している組織に反対する組織からの敵意を引き起こしているのでしょう。このような問題は簡単に世界中に広がり、その結果、特定の国への入国が禁止される可能性があります。これらの国の政府によってではなく、これらの国のインフラに影響力を持つ誰かによって。」
  
  パデューは真剣に考えた。ドイツ人女性の判断は正しかった。実際、彼女は想像以上に正しかったのです。以前、彼は、彼の発明や特許が自社にとって大きな価値があると感じながらも、反対すればより良い提案を提示されるのではないかと懸念した企業に捕らえられていた。この感情はしばしば産業スパイ活動や貿易ボイコットにつながり、国際的な関連会社との取引が妨げられました。
  
  「認めざるを得ません、パーデューさん。強力な科学産業複合企業における自社の存在を考慮すると、それは非常に理にかなっています」とキャリントン氏も同意した。 「でも、ご存知の限りでは、ホルツァーさん、これは正式な渡航禁止ではないんですね?これはドイツ政府からのものではないですよね?」
  
  「その通りです」と彼女は認めた。 「パーデュー氏は決してドイツ政府と問題を抱えているわけではない...あるいはデンマークとも私は推測する。もっと秘密的なことだと思います、ええと、下に――」彼女は正しい言葉を見つけるのに苦労した。
  
  「秘密ということですか?秘密組織? - 彼女の間違った英語を誤解することを望みながら、パーデューを押しのけました。
  
  "それはそうです。あなたに近づかないように求める地下組織。あなたが現在参加しているもので、競争を脅かす可能性のあるものはありますか?」彼女はパーデューに尋ねた。
  
  「いいえ」と彼はすぐに答えた。 「実は、少し休暇を取ったんです。実は今休暇中なんです。」
  
  「これはとても不安です!」キャリントンは面白おかしく首を振りながら叫んだ。
  
  「ですから、残念です、キャリントンさん」とパーデューは微笑んだ。 「そうですね、少なくとも法律に関しては何の問題もないことはわかっています。私は人々とともにこの問題に対処します。」
  
  "大丈夫。それから私たちは、この異常な出来事について私たちが持っているわずかな情報をもとにできる限りのことを話し合った」とキャリントン氏は結論付けた。 「しかし、オフレコです、ホルツァー夫人」と彼は魅力的なドイツの特使に話しかけた。
  
  「はい、キャリントンさん」彼女は微笑んだ。
  
  「先日、CNNであなたは暗殺に関連して正式に首相の代理人を務めましたが、その理由については明らかにしませんでした」と彼は非常に興味深そうな口調で尋ねた。 「報道機関が知ってはならない何か問題があるのでしょうか?」
  
  彼女は非常に不快そうに見え、プロ意識を維持するのに苦労していました。 「申し訳ありませんが」と彼女は緊張した表情で二人の男性を見つめ、「これは極秘情報です。」
  
  「つまり、そうです」とパーデューは尋ねた。彼はギャビー・ホルツァーに注意深く、優しい敬意を持って近づき、彼女の隣に座った。 「奥様、もしかしたらこれは政治的、社会的エリートに対する最近の攻撃と関係があるのでしょうか?」
  
  またあの言葉が出てきた。
  
  キャリントンは彼女の答えを待ちながら、完全に魅了された様子だった。彼は震える手でさらにお茶を注ぎ、ドイツ人との接触に全注意を集中した。
  
  「誰もが独自の理論を持っていると思いますが、当局者として、私には自分の見解を表明する権利はありません、パーデュー氏。知ってるでしょ。私が民間人とこの件について話し合うことができるとどうして思いますか?」彼女はため息をついた。
  
  「だって、政府レベルで機密が広まると心配ですから」とパーデューは答えた。
  
  「これはドイツの問題です」と彼女は率直に言った。ギャビーはキャリントンをちらっと見た。 「あなたのバルコニーでタバコを吸ってもいいですか?」
  
  「もちろんです」と彼は同意し、オフィスからヴィルヘルム通りを見下ろす美しいバルコニーにつながる美しいガラスのドアの鍵を開けるために立ち上がった。
  
  「ここからは街全体が見えるのよ」と彼女は細長いタバコに火を付けながら言った。 「ここでは、耳のある壁から離れて、自由に話すことができました。何かが起こっているよ、諸君」と彼女はキャリントンとパーデューの両脇で景色を楽しみながらそう語った。 「そしてこれは目覚めた古代の悪魔です。長い間忘れられていたライバル関係...いいえ、ライバル関係ではありません。それはむしろ、長い間死んだと思われていた派閥間の紛争に似ていますが、彼らは目覚めており、攻撃する準備ができています。」
  
  パーデューとキャリントンは、ギャビーのメッセージの残りの部分に注目する前に、ざっと視線を交わした。彼女は決して彼らを見ませんでしたが、指の間に薄い煙を吐きながら話しました。 「我が国の首相は、殺害が始まる前に捕らえられた。」
  
  二人の男は、ギャビーが投下した爆弾を見て息を呑んだ。彼女は機密情報を共有しただけでなく、ドイツ政府首脳が行方不明であることを認めたばかりだ。クーデターのような匂いがしたが、誘拐の背後にはもっと暗い何かがあったように聞こえた。
  
  「しかし、それは1か月以上前のこと、もしかしたらもっと前のことかもしれません!」キャリントンは叫んだ。
  
  ギャビーはうなずいた。
  
  「それで、なぜ公表されなかったのですか?」パーデューは尋ねた。 「このような陰謀がヨーロッパの他の地域に広がる前に、すべての近隣諸国に警告することが非常に有益であることは間違いありません。」
  
  「いいえ、それは秘密にしなければなりません、パーデューさん」彼女は反対した。彼女はその言葉の真剣さを強調する目で億万長者のほうを向いた。 「これらの人々、社会のエリート層がなぜ殺されたと思いますか?それはすべて最後通牒の一部だった。その背後にいる人々は全員、自分たちの望む結果が得られるまで強力なドイツ国民を殺害すると脅迫しました。私たちの首相がまだ生きている唯一の理由は、私たちが彼らの最後通告にまだ従っているからです」と彼女は彼らに伝えた。 「しかし、その日が近づき、連邦情報局が彼らの要求を達成できなかったとき、私たちの国は...」と彼女は苦々しく笑い、「...新しい指導者の下で」と語った。
  
  「良い神様!」キャリントンは小声で言った。 「MI6を関与させる必要がある、そして――」
  
  「いいえ」とパーデューがさえぎった。 「これを大々的に公開する危険を冒すことはできません、キャリントンさん。これが漏れたら首相は日が暮れる前に死ぬだろう。私たちがしなければならないのは、攻撃の原因を調査する人を割り当てることです。」
  
  「彼らはドイツに何を求めているのでしょうか?」キャリントンは釣りをしていた。
  
  「その部分は私には分かりません」とガビは煙を空中に吐き出しながら嘆いた。 「私が確かに知っているのは、これは実質的に無限の資源を有する非常に裕福な組織であり、彼らが望んでいるのは世界征服に他ならないということです。」
  
  「それで、私たちはそれについて何をすべきだと思いますか?」キャリントンは手すりにもたれてパーデューとギャビーを同時に見つめながら尋ねた。オファーを待っている間、風が彼の薄くなったストレートの白髪を乱した。 「このことを誰にも知らせることはできません。これが公になればヨーロッパ中にヒステリーが広がり、首相にとっては死刑宣告になるのはほぼ確実だ。」
  
  戸口からキャリントンさんの秘書がビザ不遵守声明書に署名するよう手招きし、パーデューさんとギャビーさんは気まずい沈黙を保った。自分には関係のないことですが、誰もがこの問題における自分の役割について考えました。彼らは、貪欲と権力の追求で無実の命を残酷に終わらせたダークソウルとの戦いに協力しようとしていた、ただの二人の善良な世界市民でした。
  
  「パーデューさん、認めたくないのですが」と彼女は言い、主人がまだ忙しいかどうか素早く周りを見回した。 「しかし、あなたのフライトのルート変更を手配したのは私です。」
  
  "何?"パーデューが話した。彼の淡い青い瞳は疑問でいっぱいで、驚いてその女性を見つめた。 「なぜそれをするのですか?」
  
  「私はあなたが誰であるかを知っています」と彼女は言いました。 「皆さんがデンマーク領空から追い出されるのを容認しないだろうということは分かっていたので、私は何人かの - ヘルパーと呼びましょう - に、航空管制システムをハッキングして、あなたをベルリンに送るよう依頼しました。私はキャリントン氏がこの問題に関して電話をかけるのは私だということは分かっていました。正式な立場でお会いする予定でした。人々は見ています、わかりますか。」
  
  「なんとまあ、ホルツァー夫人」パーデューは眉をひそめ、非常に心配そうに彼女を見つめた。 「あなたは確かに私と話すために大変な苦労をしたのに、私に何を求めていますか?」
  
  「ピューリッツァー賞を受賞したこのジャーナリストは、あなたのあらゆる探求の相棒です」と彼女は始めた。
  
  「サム・クリーブ?」
  
  「サム・クリーブ」と彼女は繰り返し、彼が彼女の言いたいことを理解してくれたことに安堵した。 「彼は金持ちや権力者に対する誘拐や襲撃を捜査すべきだ。彼は彼らが一体何を望んでいるのか理解できるはずだ。私はそれらを暴露する立場にありません。」
  
  「しかし、何が起こっているかはご存知でしょう」と彼は言った。キャリントンが再び彼らに加わると、彼女はうなずいた。
  
  「それで、」とキャリントンは言った、「ホルツァー夫人、あなたのアイデアについてオフィスの他の誰かに話しましたか?」
  
  「もちろん、いくつかの情報はアーカイブしましたが、でもね」と彼女は肩をすくめた。
  
  「賢いね」とキャリントンは深く感銘を受けたように言った。
  
  ギャビーは確信を込めて付け加えた。 「あのね、私は何も知らないはずなんですが、目覚めました。私はこのようなこと、つまりドイツ国民や他の人々の福祉、さらに言えば私のビジネスに影響を与えるようなことをする傾向があります。」
  
  「あなたはとても愛国的ですね、ホルツァー夫人」とキャリントンは言った。
  
  彼はサイレンサーを彼女の顎に押し付け、パーデューがまばたきする前に彼女の脳を吹き飛ばした。キャリントンがギャビーの切断された体を手すりから投げ落としたとき、パーデューは大使館のボディガード2人によってすぐに制圧され、意識を失った。
  
  
  第4章
  
  
  ニーナは口臭が怖くてパイプの吹き口を噛みました。サムは、間違った呼吸など存在しない、水中など間違った場所でしか呼吸できないと主張した。彼女がサンゴ礁の上を進んでいくと、透明で心地よく温かい水が彼女の浮いた体を包み込み、サメやその他の海の生き物に襲われないことを祈りました。
  
  彼女の下では、ねじれたサンゴが青白く不毛な海底を飾り、ニーナが存在すら知らなかった明るく美しい色で海底を活気づけていた。さまざまな種類の魚が彼女の探索に加わり、彼女の前を急いで横切って素早い動きをするので、彼女は少し緊張しました。
  
  「あのいまいましい学校の中に何かが隠れていて、私に向かって投げつけてきたらどうする?」ニーナ自身も怖くなりました。「もし今、私がクラーケンか何かに追われていて、実際にすべての魚がそこから逃げたいからあんなふうに突進してきたらどうしよう?」
  
  過剰な想像力からアドレナリンが急増したおかげで、ニーナは蹴りを速くし、両腕をしっかりと脇に抱き寄せ、最後の大きな岩を乗り越えて地表に到達しました。彼女の後ろでは、銀色の泡の跡が彼女の進歩を示し、きらめく小さな空気の玉の流れがチューブの上端から飛び出しました。
  
  ニーナは胸と足が燃え始めるのを感じたと同時に、水面に飛び出した。濡れた髪を後ろになでて、茶色の目が特に大きく見えた。彼女の足は砂の床に触れ、岩によって形成された丘の間にある海岸の入り江に戻り始めました。彼女は顔をしかめながら、ゴーグルを手に水流と格闘した。
  
  彼女の背後では潮が満ちてきており、ここで海にいるのは非常に危険な時期です。幸い、太陽は雲に隠れていましたが、時すでに遅しでした。ニーナは初めて世界の熱帯気候に遭遇しましたが、そのせいですでに苦しんでいました。水が彼女の赤い肌に当たるたびに、肩の痛みが彼女を襲った。彼女の鼻は前日の日焼けですでに皮がむけ始めていた。
  
  「ああ、もう浅瀬に着いてもいいですか!」潮の波のように赤くなった体を覆う波と波しぶきの絶え間ない襲来を見て、彼女は絶望的に笑った。水が膝まで達したとき、彼女は急いで近くの避難所を探しましたが、そこはビーチバーだったことが判明しました。
  
  彼女の前を横切った少年や男性は皆、振り向いて、この小柄な美しさが緩い砂の上を厳かに踏みしめているのを見ました。ニーナの黒い眉は、大きな黒い瞳の上に完璧に形を整えており、たとえ今は顔を赤らめていたとしても、彼女の大理石の肌を強調するだけでした。すぐに全員の視線が、男性が最も望む彼女の体の部分をかろうじて覆っている 3 つのエメラルドグリーンの三角形に集まりました。ニーナの体格は決して完璧ではありませんでしたが、他の人が彼女を賞賛し、彼女に憧れるようにしたのは、彼女の身のこなしでした。
  
  「今朝私と一緒にいた男性を見ましたか?」彼女はボタンを外した花柄のシャツを着た若いバーテンダーに尋ねた。
  
  「侵入レンズを持った男?」彼は彼女に尋ねた。ニーナは微笑んでうなずかなければなりませんでした。
  
  "はい。それはまさに私が探しているものです」と彼女はウインクした。彼女は置いてあった隅の椅子から白い綿のチュニックを取り出し、頭からかぶった。
  
  「お久しぶりです、奥様。最後に彼に会ったとき、彼は文化か何かについて学ぶために、隣の村の長老たちに会う途中だった」とバーテンダーは付け加えた。 「飲みますか?」
  
  「あの、請求書を振り込んでもらえますか?」彼女は魅せた。
  
  "そうです!それは何でしょう?」彼は微笑みました。
  
  シェリー、ニーナは決めた。彼女は彼らが酒を持っているのではないかと疑った。 「た。」
  
  その日は、潮の満ち引きとともに塩霧がビーチに降り注ぎ、煙のような寒さに変わりました。ニーナは眼鏡を握りしめながら飲み物を飲み、目で周囲を眺めた。バーの反対側で酔っぱらって乱闘を起こしたイタリア人学生のグループと、バーで平然と飲み物を飲みながら見知らぬ2人を除いて、常連客のほとんどは散り散りになった。
  
  シェリー酒を飲み終えたとき、ニーナは海が近づいてきて、日が沈むのが早くなっていることに気づきました。
  
  「嵐か何かが来るのですか?」彼女はバーテンダーに尋ねた。
  
  "私はそうは思わない。それには雲が足りません」と茅葺き屋根の下から見上げるように身を乗り出しながら彼は答えた。 「でも、もうすぐ寒さが来ると思います。」
  
  ニーナはそう考えて笑った。
  
  「それで、どうしてそんなことがあり得ますか?」彼女はくすくす笑った。バーテンダーの困惑した表情に気づいた彼女は、彼らの冷たいアイデアが面白いと感じた理由を彼に話しました。 「ああ、私はスコットランド出身です、わかりますか?」
  
  "おお!" - 彼が笑いました。 "そうか!だからあなたの声はビリー・コネリーのようです!それで、なぜあなたは」と同情的に眉をひそめ、彼女の赤い肌に特に注意を払った、「ここに来た初日に太陽との戦いに負けたのです。
  
  「そうですよ」ニーナは自分の手をもう一度見て、敗北感を口にしながら同意した。バリ島は私を嫌っています。
  
  彼は笑って首を振った。 "いいえ!バリ島は美しさを愛します。バリ島は美しさが大好きです!」彼は叫び、カウンターの下に潜り込んだが、シェリー酒のボトルを持って出てきただけだった。彼は彼女に別のグラスを注いだ。 「施設を犠牲にして、バリ島からの賛辞を。」
  
  「ありがとう」ニーナは微笑んだ。
  
  彼女が新たに見つけたリラックスは間違いなく彼女にとって良いものでした。 2日前にサムと到着して以来、彼女は癇癪を起こしていなかったが、もちろん、彼女を照り付ける太陽を呪ったときは別だ。スコットランドからも、オーバンの自宅からも遠く離れた彼女は、より深い問いは自分には届かないと感じていた。特にここでは、赤道が彼女の南ではなく北にあったので、今度は彼女はどんな平凡な仕事や深刻な仕事にも手が届かないと感じた。
  
  バリは彼女をうまく隠した。ニーナは、太陽と、喉を砂漠に変え、舌を空に貼り付けるような容赦ない熱波が嫌いであったとしても、島がヨーロッパとはいかに異なるかという奇妙さを楽しんだ。特別に隠すものがあったわけではないが、ニーナは自分自身のために気分を変える必要があった。そうすることで初めて、彼女は家に帰ったときに最高の状態になることができます。
  
  サムが生きていることを知り、再び彼に会ったとき、この生意気な学者はすぐに彼の仲間を最大限に活用することを決心しました。結局のところ、彼が自分に負けていないことが分かったからです。彼、ライヒティサスシスが物陰からデイブ・パーデューの屋敷に足を踏み入れた様子は、彼女に現在だけを大切にすることを教えた。彼女は彼が死んだのだと思ったとき、最後と後悔の意味を理解し、もう二度と分からない苦しみを経験しないと誓った。ニーナは、彼が自分の人生にいないことで、サムと真剣な関係になることなど想像できなかったとしても、サムを愛していると確信しました。
  
  当時のサムは少し違っていました。当然のことながら、彼は悪魔のようなナチスの船に拉致され、その存在そのものを不浄な物理学の奇妙な網の中に閉じ込められたのでしょう。彼がワームホールからワームホールへとどれだけの間放り投げられたのかは明らかではありませんでしたが、一つだけ明らかなことは、それが世界的に有名なジャーナリストの信じられないものに対する見方を変えたことです。
  
  ニーナはサムが何をしているのか不思議に思いながら、客たちの消えゆく会話に耳を傾けていた。彼がカメラを持っていたということは、おそらく島々の美しさに見惚れて時間を忘れてしまい、しばらく不在になるだろうと彼女に確信させただけだった。
  
  「最後の一杯です」バーテンダーは微笑んで彼女にもう一杯勧めた。
  
  「いや、ありがとう。空腹時には、この物質はロヒプノールに似ています」と彼女は笑った。これで終わりにしようと思います。
  
  彼女はバーのスツールから飛び降り、レクリエーション用のダイビング用具をまとめ、それを肩にかけ、バーのスタッフに手を振りながら別れを告げた。サムと同じ部屋にはまだ彼の気配はなく、それは予想の範囲内だったが、ニーナはサムが去っていくことに不安を感じずにはいられなかった。彼女はお茶を入れて、広いガラス引き戸から外を眺めながら待っていました。そこでは薄い白いカーテンが海風に揺れていました。
  
  「無理です」と彼女はうめき声を上げた。 「どうして人は何もせずにただ座っていることができるのでしょうか?神様、私は気が狂ってしまいます。」
  
  ニーナは窓を閉め、カーキ色のカーゴパンツと登山靴を履き、ジャックナイフ、コンパス、タオル、真水の入ったボトルを小さなバッグに詰め込みました。決意を固めた彼女は、リゾートの裏手にある木々が生い茂るエリアに行きました。そこにはハイキング コースが地元の村に続いていました。最初は、生い茂った砂道が、色とりどりの鳥と爽快な清流でいっぱいのジャングルの木々に囲まれた壮大な大聖堂の中を曲がりくねっていました。数分間、鳥の鳴き声は耳をつんざくようなほどだったが、やがて鳴き声は彼女がちょうど出てきたばかりの近所に限定されているかのように静まった。
  
  彼女の前の道はまっすぐな上り坂で、ここの植生はそれほど豊かではありませんでした。ニーナは、鳥たちが置き去りにされ、今自分が不気味なほど静かな場所を進んでいることに気づきました。遠くで、彼女が立っている丘の端から広がる平らな地形に響く、白熱した議論をしている人々の声が聞こえました。小さな村では、部族の男たちがお互いに叫び合って身を守っている間、女性たちは泣き叫んで縮こまっていた。そんな中、招かれざる客である一人の男が砂の上に座っていた。
  
  「サム!」ニーナは息を呑んだ。 「サム?」
  
  彼女は集落に向かって丘を下り始めた。彼女がサムを見つめながら一歩近づくと、火と肉の独特の匂いが空気に満ちた。彼はあぐらをかいて右手を別の男性の頭の上に置き、外国語で一つの言葉を何度も繰り返した。不穏な光景にニーナは怯えましたが、サムは友人であり、群衆が暴徒化する前に状況を判断したいと考えていました。
  
  "こんにちは!" -彼女はそう言って中央の空き地を出た。村人たちは隠蔽のない敵意で反応し、すぐにニーナに怒鳴りつけ、彼女を追い払おうと激しく腕を振った。彼女は両腕を広げて、自分が敵ではないことを示そうとした。
  
  「私は危害を加えるためにここにいるわけではありません。 「これは私の友達です」と彼女はサムを指さした。引き受けます、いいですか?大丈夫?"ニーナはひざまずき、従順なボディーランゲージを示しながらサムに近づきました。
  
  「サム」と彼女は彼に手を差し出しながら言った。 "我が神よ!サム、目はどうしたの?」
  
  同じ言葉を何度も繰り返しながら、彼の目は再び眼窩に戻りました。
  
  「カリハサ!カリハサ!」
  
  「サム!くそー、サム、起きろ、くそー!あなたのせいで私たちは殺されてしまいます!」彼女は叫んだ。
  
  「あの人を起こすことはできないよ」部族のリーダーだったはずの男がニーナに言った。
  
  "なぜだめですか?"彼女は顔をしかめた。
  
  「彼は死んでしまったから。」
  
  
  第5章
  
  
  ニーナはその日の乾いた暑さで髪が逆立つのを感じた。村の上の空は淡い黄色に変わっており、彼女が子供の頃に雷雨のときにいたアサートンの妊婦の空を思い出させた。
  
  彼女は信じられないというように眉をひそめ、上司を厳しい目で見た。 「彼は死んではいない。彼は生きていて息をしています...ここにいます!彼が言うこと?"
  
  老人はまるで人生で同じ光景を何度も見たかのようにため息をついた。
  
  「カリハサ。彼は自分の手下にある者に、自分の名において死ぬように命令する。」
  
  サムの隣にいた別の男性がけいれんを始めたが、激怒した見物人たちは仲間を助けようと前に進まなかった。ニーナはサムを強く揺さぶったが、上司は警戒して彼女を押しのけた。
  
  "何?"彼女は彼に向かって叫びました。 「これはやめます!行かせて!"
  
  「死んだ神々が話しています。聞かなければなりません」と彼は警告した。
  
  「みんな頭がおかしいの?」彼女は両手を空に突き上げて叫んだ。 「サム!」ニーナは恐怖を感じたが、これはサムだ、彼女のサムだ、そして先住民を殺さないようにしなければならないと自分に言い聞かせ続けた。署長は彼女の邪魔をしないように手首を押さえた。彼の握力は、あんなひ弱そうな老人にしては不自然なほど強かった。
  
  サムの目の前の砂の上で、原住民は苦しみの叫び声をあげ、サムは無法の歌を繰り返し続けた。サムの鼻からは血がにじみ出て、胸や太ももに滴り落ち、村人たちは一斉に恐怖の声を上げた。女性たちは泣き、子供たちは金切り声を上げ、ニーナは涙を流しました。頭を激しく振りながら、スコットランド人の歴史家はヒステリックに叫び、力を振り絞った。彼女はリーダーの手から逃れながら、全力で前に飛び出した。
  
  怒りと恐怖でいっぱいになったニーナは、水の入ったボトルを手にサムの元に駆け寄り、止めに送られた村人3人に追いかけられた。しかし、彼女は速すぎました。サムのところに着くと、彼女は彼の顔と頭に水をかけました。村の男たちが彼女を掴んだとき、彼女の小さな体には強すぎる勢いで肩を脱臼しました。
  
  水滴が額を伝い、サムは目を閉じた。彼の歌声は即座に止み、彼の前にいた原住民は苦しみを免れた。彼は疲れ果てて泣きながら、砂の上を転がりながら神々に呼びかけ、その慈悲に感謝した。
  
  "私をほっといて!"ニーナは叫び、腕で男の一人を殴った。彼は彼女の顔を強く殴り、彼女は砂の上に倒れた。
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」ニーナを襲った犯人は訛りの強いうなり声を上げ、拳を振り上げたが、署長はさらなる暴力を止めた。他の男たちは彼の命令で地面から立ち上がり、ニーナとサムを放っておいたが、通り過ぎる侵入者に唾を吐きかけた。
  
  「サム?サム!」ニーナは叫んだ。彼女は彼の顔を両手で押さえながら、ショックと怒りで声を震わせた。彼女は負傷した腕を痛そうに胸に押し当て、呆然としているサムを立ち上がらせようとした。 「イエス様、サム!起きる!"
  
  初めてサムは瞬きした。混乱が押し寄せてきたので、彼は顔をしかめた。
  
  「ニーナ?」彼はうめき声を上げた。 "あなたはここで何をしているの?どうやって私を見つけたの?"
  
  「ほら、気を取り直して、彼らが夕食のために私たちの青白いロバを揚げる前に、ここから出て行きなさい、いいですか?」彼女は小声で言った。 "お願いします。お願いです、サム!」
  
  彼は美しいガールフレンドを見た。彼女はショックを受けているようだった。
  
  「その顔のあざは何ですか?ニーナ。おい!誰か...」と彼は、自分たちが急速に増えていく群衆の真ん中にいることに気づきました、「...誰かがあなたを殴りましたか?」
  
  「今はマッチョになるのはやめよう。ここから出て行きましょう。さあ」と彼女は断固としてささやいた。
  
  「分かった、分かった」彼は完全に唖然としたまま、不明瞭につぶやいた。唾を吐きながら侮辱を叫び、彼とニーナを振り払う観客たちを見回すと、彼の目は左右に動いた。 「神様、彼らの問題は何ですか?」
  
  "関係ない。生きてここから出られたら、すべて説明してあげる」 ニーナは苦しみとパニックに喘ぎながら、不安定なサムの体を引きずりながら、丘の頂上に向かっていった。
  
  彼らはできるだけ早く移動しましたが、ニーナは怪我で走ることができませんでした。
  
  「それはできません、サム。続けてください」と彼女は叫びました。
  
  "絶対違う。お手伝いさせてください」と彼はぎこちなく彼女のお腹を触りながら答えた。
  
  "あなたは何をしている?"彼女は顔をしかめた。
  
  「君を引っ張っていけるように、君の腰に腕を回そうとしているんだ、愛しい人」と彼は鼻を鳴らした。
  
  「あなたは近くにも来ませんでした。私はここで目に見えるところにいるのよ」と彼女はうめき声を上げたが、その時何かが頭に浮かんだ。サムの顔の前で開いた手を振りながら、ニーナは彼がその動きを追っていることに気づきました。 「サム?分かりますか?"
  
  彼は素早く瞬きをし、動揺しているように見えた。 "少し。見えますが、距離がわかりにくいです。私の深さの知覚はめちゃくちゃです、ニーナ。」
  
  「わかった、わかった、リゾートに戻りましょう。部屋に安全に戻れば、一体何が起こったのかわかるでしょう」と彼女は同情的に言った。ニーナはサムの手を取り、ホテルまでずっと二人に付き添った。宿泊客やスタッフに見守られる中、ニーナとサムは部屋へと急いだ。彼らが中に入ると、彼女はドアに鍵をかけた。
  
  「横になって、サム」と彼女は言った。
  
  「そのひどい打撲傷を治療してもらうまではだめだ」と彼は抗議した。
  
  「それでは、どうして私の顔のあざが見えるのですか?」彼女はホテルの電話帳でその番号を調べながら尋ねた。
  
  「見えたよ、ニーナ」彼はため息をついた。 「このすべてが私からどれだけ離れているかはわかりません。これは、信じられるかどうかわからないことよりもずっと迷惑なことだと認めざるを得ません。」
  
  "そうそう。もちろん、彼女はタクシーサービスの番号をダイヤルして答えました。彼女は最寄りの緊急治療室までの車を予約しました。 「サム、急いでシャワーを浴びて。あなたの視力が永久に損傷しているかどうか、つまり、これを腱板に戻した直後に確認する必要があります。」
  
  「肩の関節がずれてませんか?」サムは尋ねた。
  
  「はい」と彼女は答えた。 「あなたから遠ざけるために彼らが私を掴んだとき、爆発しました。」
  
  "なぜ?彼らが私をあなたから守りたいと思って、あなたは何をするつもりでしたか?彼はうれしそうにわずかに微笑んだが、ニーナが詳細を彼に隠していることがわかった。
  
  「私はただあなたを起こしてやろうと思ったのですが、彼らは私に起こしてほしくなかったようです、それだけです」と彼女は肩をすくめた。
  
  「それが私が知りたいことです。寝ていました?気を失ってたのか?」彼は彼女のほうを向いて真剣に尋ねた。
  
  「分からないよ、サム」と彼女は力なく言った。
  
  「ニーナ」彼は外に出ようとした。
  
  「もう残り少ないよ」と彼女はベッドのそばの時計をちらっと見た、「シャワーを浴びてタクシーの準備をするのにあと20分だよ」
  
  「分かった」サムは降参し、シャワーを浴びるために立ち上がって、ベッドとテーブルの端に沿ってゆっくりと手探りした。 「しかし、それはまだ終わっていません。戻ったら、私に隠していることも含めてすべてを話してください。」
  
  病院では当直の医療スタッフがニーナさんの肩の手当をした。
  
  "何かお食事をお召し上がりになりますか?"聡明なインドネシア人医師は尋ねた。彼は、その浅黒い肌の顔立ちと機知に富んだ性格で、ニーナにハリウッドの新進気鋭の若手監督の一人を思い出させました。
  
  「もしかして看護師さん?」サムが介入すると、何の疑いも持たなかった看護師は唖然とした。
  
  「彼には注意を払わないでください。彼はそれについて何もできません。」 ニーナは、まだ二十代半ばの看護師に驚いてウインクした。少女は、ニーナと一緒に救急治療室に来たハンサムな男性に不確かな視線を投げかけながら、無理やり笑みを浮かべた。 「そして、私は男性だけを噛みます。」
  
  「わかってよかった」と魅力的な医師は微笑んだ。 「どうやってこれをやったのですか?そして、一生懸命働いているなんて言わないでください。」
  
  「歩いているときに転んでしまったのです」とニーナはひるむことなく答えた。
  
  "では行きましょう。準備?"医者は尋ねた。
  
  「いいえ」彼女は一瞬泣き叫んだが、医師が彼女の腕を力強く引っ張ったため、筋肉がけいれんした。靭帯の灼熱と筋線維の伸長が肩に壊滅的な激痛を引き起こし、ニーナは苦しみの叫び声を上げた。サムは彼女のところに行こうと飛び起きたが、看護師はそっと彼を押しのけた。
  
  "すべてが終わりました!もう終わりです」と医師は彼女を安心させた。 「すべてが元の位置に戻りました、いいですか?もう 1 ~ 2 日焼けますが、その後は良くなります。縛っておいてください。来月は交通量があまり多くないので、ハイキングは禁止です。」
  
  "神様!一瞬、私の腕をもぎ取るのかと思ったわ!」ニーナは顔をしかめた。サムが彼女の手を取りに来たとき、彼女の額は汗で光り、べたべたした肌に触れると冷たかった。
  
  "あなたは大丈夫?"彼は尋ねた。
  
  「はい、私は黄金色です」と彼女は言いましたが、彼女の顔は別のことを物語っていました。 「今度はあなたの視力を検査しなければなりません。」
  
  「先生、目はどうしたんですか?」カリスマ医師は尋ねた。
  
  「まあ、それが要点だ。何も思いつきません。私は...」と彼は一瞬ニーナを怪訝そうに見つめた。そして目が覚めると、物体までの距離に焦点を合わせるのが困難になっていました。」
  
  ドクターはまるでハイカーの言葉を一言も信じていないかのようにサムから目を離さずにサムを見つめた。彼はコートのポケットに懐中電灯のペンを探してうなずいた。 「日光浴をしているうちに眠ってしまったとおっしゃっていましたね。シャツを着て日光浴しますか?スコットランド人の友人よ、あなたの胸には日焼けの線はなく、白い肌で日光を反射しない限り、あなたの話が真実であることを示すものはほとんどありません。」
  
  「彼がなぜ寝ていたかは問題ではないと思います、先生」ニーナは自分を弁護した。
  
  彼は大きな黒い瞳で小さな花火を見つめた。 「実のところ、それが大きな違いを生むのです、奥様。彼がどこにどのくらいの期間いたのか、何にさらされていたのかなどがわかれば、何が問題の原因となったのかを判断することができます。」
  
  "あなたは何処で勉強しましたか?"サムは全く話が逸れて尋ねた。
  
  「コーネル大学を卒業し、北京大学を4年間卒業しました。私はスタンフォード大学で修士課程に取り組んでいましたが、2014年のブルネイの洪水の救援に行くためにそれを切り上げなければなりませんでした」とサムの目を見つめながら彼は説明した。
  
  「そして、こんな狭いところに隠れているのですか?」ほとんど申し訳ないと思うよ」とサムは言った。
  
  「私の家族はここにいます。そこが私のスキルが最も必要とされるところだと思います」と若い医師は、特に何かが間違っていると疑っていたので、スコットランド人との緊密な関係を築きたかったので、気さくで個人的なことを言おうとした。 。たとえ最もオープンマインドな人々であっても、そのような状態について真剣に議論することは不可能でしょう。
  
  「クリーブさん、プライベートで話ができるように、私のオフィスに一緒に来ませんか」と医師は深刻な口調で提案したが、それがニーナを心配させた。
  
  「ニーナも一緒に来てくれる?」サムは尋ねた。 「私の健康についてプライベートな会話をするときは、彼女に一緒にいてほしいのです。」
  
  「よくわかりました」と医師が言うと、彼らは病棟の短い廊下の隣にある小さな部屋に彼を案内した。ニーナはサムを見たが、彼は落ち着いているようだった。無菌環境の中で、ニーナは気分が悪くなった。医師はドアを閉め、二人を長く厳しい目で見つめた。
  
  「もしかして、ビーチの隣の村に行ったことがあるの?」彼は彼らに尋ねた。
  
  「はい」とサムは言いました。 「これは局所感染ですか?」
  
  「怪我をしたのはそこですか、奥様?」彼は少し不安そうにニーナの方を向いた。彼女はうなずいて認め、先程の不器用な嘘を少し恥ずかしそうにした。
  
  「病気か何かですか、先生?」サムは答えを主張した。 「この人たちは何かの病気なのでしょうか...?」
  
  医者は深呼吸をした。 「ミスター・クリーブ、あなたは超自然的なものを信じますか?」
  
  
  第6章
  
  
  パーデューは冷凍庫か、死体を入れるために作られた棺のような場所で目を覚ました。彼の目は目の前に何も見えませんでした。暗闇と静寂は、素肌を焼くような冷たい雰囲気だった。左手は右手首に手を伸ばしましたが、時計が外されていることに気づきました。暗闇のどこからか入ってくる冷たい空気に息を詰まらせながら、息をするたびに苦悶のゼーゼー音を立てていた。そのとき、パーデューは自分が全裸であることに気づきました。
  
  「なんと!私が霊安室の石板の上に横たわっているなんて言わないでください。私が死んだものと間違えられたなんて言わないでください!」と内なる声で訴えた。 「落ち着いてください、デイビッド。何が起こっているのかがわかるまで、落ち着いてください。早まってパニックにならないでください。パニックは心を曇らせるだけです。パニックは心を曇らせるだけです。
  
  彼は慎重に手を体の下に下ろし、脇腹に手を走らせて、自分の下にあるものを感じました。
  
  「アトラス」。
  
  「ひょっとしてこれは棺?」と彼は考えましたが、棺は決して冷たいものではないと思っていました。少なくとも、それは彼が棺や霊安室の冷凍庫に閉じ込められていないことを意味しましたが、それがわかっていたからといって、何も起こらなかったのです。寒さは耐え難いもので、周囲の濃い暗闇よりもさらに悪かった。
  
  突然、近づいてくる足音で静寂が破られた。
  
  「これが私の救いですか?」それとも私の死?
  
  パーデューさんは、早く呼吸したいという衝動と闘いながら、熱心に耳を傾けた。部屋に声はなく、ただ絶え間ない足音だけが響いていた。彼の心臓は、いったい何が起こるのか、自分がどこにいるのか、さまざまな考えで激しく鼓動していました。スイッチが切り替わり、白い光がパーデューを盲目にし、目をつまんだ。
  
  「ここにいるよ」リベラーチェを思い出させる甲高い男性の声が聞こえた。 「私の主であり救い主です。」
  
  パーデューは目を開けることができなかった。閉じたまぶたを通してさえ、光は彼の頭蓋骨を貫通しました。
  
  「ゆっくりしてください、パーデューさん」と太いベルリンなまりの声がアドバイスした。 「まず目が慣れないと失明してしまいますよ、あなた。そして私たちはそれを望んでいません。あなたは本当に貴重すぎるのです。」
  
  デイブ・パーデューらしからぬことに、彼ははっきりと発音された「ファック・ユー」で応答することを選択した。
  
  その男は彼の冒涜的な言葉に笑いましたが、それはかなり面白く聞こえました。拍手がパーデューの耳に届き、彼はひるんだ。
  
  「なぜ私は裸なのですか?私はそんなスイングはしません、相棒」とパーデューは何とか言いました。
  
  「ああ、私たちがどんなに押しても、あなたはきっと揺さぶりますよ、あなた。わかるでしょ。抵抗は非常に不健康です。すぐにわかるように、協力は酸素と同じくらい重要です。私はあなたの主人です、クラウス、あなたが裸なのは、裸の男が逃げるときに見つけやすいという単純な理由からです。ほら、裸のときは拘束する必要がないんです。私はシンプルだが効果的な方法を信じています」と男性は説明した。
  
  パーデューは彼の目を明るい環境に慣れさせた。暗闇の中で横たわっているときに頭をよぎったあらゆる考えとは裏腹に、彼が監禁されていた独房は広くて豪華だった。それは彼に、故郷スコットランドのグラミス城の礼拝堂の装飾を思い出させました。天井と壁は、金色の額縁に明るい油絵の具で描かれたルネサンス風の絵画で飾られていました。天井からは金のシャンデリアが吊り下げられ、濃い紫色のカーテンの後ろから覗く窓ガラスにはステンドグラスの窓が飾られていました。
  
  ついに彼の目は、それまで声しか聞いていなかった男を見つけた。その男は、パーデューが想像していた通りの人物だった。背はそれほど高くなく、ほっそりとしていて、エレガントな服を着ているクラウスは、手を前にきちんと組んで注意深く立っていた。彼が笑うと、彼の頬は深くえくぼになり、彼の黒くて玉のような目は時々明るい光の下で輝いているように見えました。パーデューは、クラウスがヒトラーの髪を、耳のてっぺんから下が非常に短く、暗いサイド部分を思い出させる方法でスタイリングしていることに気づきました。しかし、彼の顔はきれいに剃られており、悪魔のようなナチスの指導者が誇示していた鼻の下の恐ろしい毛の束の兆候はありませんでした。
  
  「いつになったら着替えられますか?」パーデューはできるだけ礼儀正しくしようとしながら尋ねた。 「本当に寒いんです。」
  
  「残念ながらそれはできません。ここにいる間は、実用的な目的と、「審美的な目的」の両方で裸になることになる」クラウスの目は、恥知らずな喜びでパーデューの背の高い引き締まった体格を見つめた。
  
  「服がないと凍死するよ!」ばかげてる!"パーデュー氏は反対した。
  
  「自制してください、パーデュー夫人」クラウスは冷静に答えた。 「ルールはルールだ。ただし、お客様の便宜のため、注文するとすぐに暖房がオンになります。あなたを目覚めさせるために部屋を冷やしました。」
  
  「昔ながらの方法で起こしてくれませんか?」パーデューはくすくすと笑った。
  
  「昔ながらのやり方って何ですか?名前で呼んでいいですか?水をかけますか?お気に入りの猫に顔を撫でてもらいませんか?お願いします。ここは邪悪な神々の神殿です、親愛なる君。私たちは決して優しさや甘やかしを好むわけではありません」とクラウスは笑顔と燃えるような目に似合わない冷たい声で言った。
  
  ここに連れてこられて以来、彼のベッドとなっていたシルクで覆われたテーブルの隣に立つと、パーデューの足は震え、乳首は寒さで硬くなった。彼の手は男性らしさを覆い、紫色の爪と唇で体温の低下を示していた。
  
  「ヘイズン!」クラウスは命令した。彼は穏やかな口調に変わり、「数分でずっと楽になると約束します」と言いました。
  
  「ありがとう」パーデューは歯がガタガタする音を立ててどもりながらつぶやいた。
  
  「座りたければ座ってもいいが、協力の度合いに応じて連れ出されるまで、あるいは運び出されるまでこの部屋から出ることは許されない」とクラウスは彼に告げた。
  
  「そのようなことです」とパーデューは言った。 "わたしはどこにいますか?寺?それで、私に何が必要ですか?」
  
  "ゆっくり!"クラウスは手をたたいて満面の笑みを浮かべて叫んだ。 「あなたはただ詳細に入りたいだけなのです。リラックス。"
  
  パーデューはイライラが募るのを感じた。 「ほら、クラウス、私は観光客じゃないのよ!私は訪問するためにここにいるわけではありませんし、もちろんあなたを楽しませるためにここにいるわけでもありません。残念な用事を済ませて家に帰れるよう、詳細を知りたいのです!あなたは、私がパーティーのコスチュームを着てここに来て、サーカスの動物のようにフープをくぐり抜けるのが似合うと示唆しているようですね!」
  
  クラウスの笑顔はすぐに消えた。パーデューが激しい攻撃を終えた後、痩せた男は動かずに彼を見つめた。パーデューは、あまり良くなかった日に一緒にゲームをしていた不愉快な愚か者に自分の主張が届いていることを願っていた。
  
  「もう終わりですか、デビッド?」クラウスはかろうじて聞こえるほどの低く邪悪な声で尋ねた。彼は顎を下げて指を握りながら、黒い瞳でパーデューの瞳をまっすぐに見つめていた。 「ちょっとはっきりさせておきます。あなたはここのゲストではありません、あなたは正しいです。あなたもマスターではありません。ここでは、あなたは裸なので、何の力もありません。つまり、手品を実行するためのコンピューター、機器、クレジットカードにアクセスできないことを意味します。」
  
  クラウスはゆっくりとパーデューに近づき、説明を続けた。 「ここでは質問や意見をすることはできません。服従するか死ぬか、そしてあなたは疑いなくそれを行います、私は自分自身を明確にしましたか?
  
  「極めて透明です」とパーデューは答えた。
  
  「私があなたを少しでも尊敬する唯一の理由は、あなたがかつて黒い太陽騎士団のレナトゥスだったからです」と彼はパーデューの周りを歩きながら言った。クラウスは囚人に対する極度の軽蔑の明確な表情を示した。 「あなたは悪い王であり、新しいバビロンを統治するために黒い太陽を利用するのではなく、破壊することを選んだ裏切り者の亡命者であったとしても。」
  
  「私はこのポジションに応募したことはありません!」彼は自分の訴訟を弁護したが、クラウスはまるでパーデューの言葉が部屋の板張りのきしむ音であるかのように話し続けた。
  
  「あなたは世界で最も強力な野獣、レナトゥスを使いにしていましたが、あなたは彼を軽蔑し、男色化しようと決心し、何世紀にもわたる権力と知恵の完全な崩壊をほとんど引き起こしました」とクラウスは説教した。 「もしこれが最初からあなたの計画だったなら、私はあなたを称賛したでしょう。これは欺瞞の才能を示しています。しかし、権力を恐れてそうしたのであれば、友よ、あなたには何の価値もありません。」
  
  「なぜ黒い太陽の騎士団を擁護しているのですか?あなたは彼らの手下の一人ですか?彼らは世界を滅ぼした後、あなたに玉座の間の場所を約束しましたか?もし彼らを信頼するなら、あなたは特別な程度の愚か者だ」とパーデューは言い返した。彼は、部屋の温度の変化による優しい暖かさで肌がリラックスするのを感じました。
  
  クラウスはパーデューの前に立ちながらくすくす笑いながら笑った。
  
  「バカというあだ名はゲームの目的によると思いますよ?あなたにとって、私は手段を選ばず権力を求める愚か者です。これを捨てるなんて、私にとってあなたは愚か者です」と彼は言いました。
  
  「聞いて、何が欲しいの?」パーデューは沸き立った。
  
  彼は窓に行き、カーテンを脇に引きました。カーテンの向こうには、木枠にぴったりと収まるように設置され、キーボードがありました。使用する前に、クラウスはパーデューを振り返った。
  
  「あなたは再び目的を果たすことができるようにプログラムされるためにここに連れてこられました」と彼は言いました。 「私たちには特別な遺物が必要です、デヴィッド、あなたならきっと見つけてくれるでしょう。そして、最も興味深い部分を知りたいですか?」
  
  今、彼は以前と同じように微笑んでいました。パーデューは何も言わなかった。彼は時間を待って、狂人がいなくなった後、自分の観察力を使って脱出方法を見つけることを好みました。今のところ、彼はクラウスをもう楽しませたくなかったが、代わりに同意した。
  
  「一番いいのは、あなたが私たちに奉仕したいと思うようになるということです」とクラウスは笑った。
  
  「この遺物は何ですか?」パーデューは知りたいと思っているふりをして尋ねた。
  
  「ああ、本当に特別なものだ、運命の槍よりもさらに特別なものだ!」彼は明かした。 「かつては世界八番目の不思議と呼ばれていました、親愛なるデイビッド、それは第二次世界大戦中に、紅い疫病のように東ヨーロッパ中に蔓延した最も邪悪な力によって失われました。彼らの介入のせいで、彼女は私たちの前で行方不明になり、私たちは彼女を取り戻したいと思っています。私たちは、生き残ったすべての部分を再組み立てし、かつての美しさを復元し、この寺院の本堂を黄金の輝きで飾りたいと考えています。」
  
  パーデューは窒息した。クラウスがほのめかした内容は不条理であり不可能なものでしたが、それは典型的な「黒い太陽」でした。
  
  「本気で琥珀の間を発見したいと思っているんですか?」 - 驚いてパーデューに尋ねた。 「彼女はイギリス軍の空襲によって破壊され、ケーニヒスベルクを越えることはありませんでした。彼女はもう存在しません。その破片だけが海底全体と、1944年に破壊された古い遺跡の基礎の下に散らばっているだけです。これは愚かな考えです!」
  
  「そうですね、この件についてあなたの考えを変えられるかどうか見てみましょう」とクラウスは微笑んだ。
  
  彼は振り返ってキーパッドにコードを入力した。大きなざわめきが聞こえたが、天井や壁に描かれた見事な絵画がキャンバスに変わるまで、パーデューには異変は何も見えなかった。パーデューはそれがすべて目の錯覚であることに気づきました。
  
  フレームの内側の表面は、窓のようなシーンをサイバーバースに変えることができる LED スクリーンで覆われています。窓さえもフラットスクリーン上の単なる画像でした。突然、恐ろしい黒い太陽のシンボルがすべてのモニターに表示され、その後、すべてのスクリーンに広がる 1 つの巨大な画像に切り替わりました。元の部屋は何も残っていません。パーデューはもう城の立派な応接間にはいなかった。彼は火の洞窟の中に立っており、それが単なる投影であることはわかっていましたが、温度の上昇による不快感を否定できませんでした。
  
  
  第7章
  
  
  テレビからの青い光で部屋がさらに暗くなりました。部屋の壁には、ニュースの交通が黒と青のさまざまな形や影を落とし、稲妻のように点滅し、テーブル上の装飾を一瞬だけ照らします。あるべき場所には何もありませんでした。かつて食器棚のガラス棚にグラスやお皿が置かれていた場所には、中には何も入っていないぽっかりと空いた枠だけがあった。彼女の目の前の床と引き出しの上には、割れた食器の大きくてギザギザの破片が散乱していました。
  
  血痕が床の細片やタイルの一部を汚し、テレビの光で黒く変色した。画面上の人々は特定の誰かに話しかけているようには見えませんでした。彼らの部屋には観客はいなかったが、誰かがいた。ソファーには、ひじ掛けだけでなく、3 つの座席すべてが眠っている男の山のようになっていました。彼の毛布は床に落ち、夜の寒さに対して無防備になってしまいましたが、彼は気にしませんでした。
  
  妻が殺されて以来、デトレフさんは何も感じていません。感情が彼から離れただけでなく、感情も麻痺してしまいました。デトレフは悲しみと嘆き以外何も感じたくなかった。彼の肌は焼けつくほど冷たかったが、未亡人は毛布が滑り落ちてカーペットの上に積み重なると、しびれを感じただけだった。
  
  彼女の靴は、前日に投げたまま、まだベッドの端にありました。デトレフは、もし彼が彼らを連れて行ったら、彼女は本当に去ってしまうだろうから耐えられなかった。ギャビーの指紋は革ストラップにまだ残っており、彼女の靴底の泥はまだそこにあり、彼が靴に触れるとそれを感じることができました。もし彼がそれらをクローゼットにしまっていたら、ギャビーとの最後の瞬間の痕跡は永遠に失われていたでしょう。
  
  折れた関節からは皮膚が剥がれ、生肉はコーティングで覆われていた。デトレフもそれを感じなかった。彼が感じたのは寒さだけで、暴れまわった痛みとギザギザの刃で残された裂傷が鈍くなった。もちろん、翌日には傷が焼けつくような痛みを感じるだろうということは分かっていたが、今はただ眠りたいだけだった。彼は眠っているとき、夢の中で彼女を見ました。彼は現実に直面する必要はないでしょう。夢の中で彼は妻の死という現実から身を隠すことができた。
  
  「今朝、ベルリンの英国大使館で起きた凶悪な事件の現場にいたホリー・ダリルです」とアメリカのテレビレポーターがつぶやいた。英国大使館のベン・キャリントンはここで、ドイツ連邦首相府の報道官ギャビー・ホルツァーの恐ろしい自殺を目撃した。ホルツァー夫人が最近ベルリンで起きた政治家や金融家の殺害事件(現在メディアが「ミダス事件」と呼んでいる事件)に関連してマスコミの報道官を務めたことを覚えているかもしれない。情報筋によると、これらの殺人事件の捜査に協力した後、ホルツァー夫人が自殺した動機についてはまだ明らかになっていないという。彼女が同じ殺人犯のターゲットになった可能性があるのか、それとも彼らと関係があったのかどうかはまだ分からない。」
  
  デトレフさんは、妻が殺人事件に関与している可能性さえほのめかしたメディアの大胆さに、半分寝ながらうなり声を上げた。彼は、自殺という疑惑と彼女の関与の不条理な虚偽表示のどちらが彼をより苛立たせているか判断できなかった。デトレフは、知ったかぶりのジャーナリストたちの不当な憶測を懸念し、全世界の目で妻を中傷した人々に対する憎しみが増大していると感じた。
  
  デトレフ・ホルツァーは臆病者ではありませんでしたが、深刻な孤独者でした。彼の生い立ちのせいかもしれないし、あるいは彼の性格だけかもしれないが、彼はいつも人々の間で苦しんでいた。子供の頃からさえ、常に自信喪失が彼の十字架だった。デトレフは自分の意見を持てるほど重要な人物であるとは想像できず、ドイツ中に知られる美しい女性と結婚した約35歳の男性でさえ、デトレフは依然として身を引く傾向があった。
  
  もし彼が軍隊で広範な戦闘訓練を受けていなかったら、ギャビーに出会うことはなかったでしょう。 2009 年の選挙中、汚職の噂により暴力行為が蔓延し、ドイツ全土の特定の場所で抗議活動や候補者の演説のボイコットが発生しました。とりわけ、ギャビーはボディーガードを雇って安全策をとった。初めてボディーガードに会ったとき、彼女はすぐに彼に恋に落ちました。彼女はデトレフのような心優しく優しい巨人を愛せないはずがありません。
  
  彼女が自分の中に何を見ているのか、彼は決して理解できませんでしたが、それはすべて彼の自尊心の低さの一部だったので、ギャビーは彼の謙虚さを軽く見ることを学びました。彼女は、彼のボディガードとしての契約が終了した後も、彼に公の場に一緒に登場することを強制したことはなかった。彼の妻は、たとえ寝室であっても、彼の意図しない失言を尊重した。抑制という点では両者は正反対だったが、心地よい中間点を見つけた。
  
  今、彼女は去り、彼は一人ぼっちです。彼女への切望が彼の心を麻痺させ、長椅子の聖域で絶え間なく泣き続けた。彼の思考には二元性が蔓延していた。彼は妻を殺した犯人を突き止めるために必要なことは何でもするつもりだったが、その前に自分自身に課した障害を克服しなければならなかった。これが最も難しい部分でしたが、ギャビーには正義があり、もっと自信を持つ方法を見つける必要がありました。
  
  
  第8章
  
  
  サムとニーナは医師の質問にどう答えるべきか分かりませんでした。彼らが共同の冒険中に目撃したすべてのことを考慮すると、説明できない現象が存在することを認めざるを得ませんでした。彼らが経験したことの多くは複雑な物理学や未発見の科学原理に起因する可能性がありますが、他の説明にもオープンでした。
  
  "なぜ聞くのですか?"サムは尋ねた。
  
  「あなたもここにいる女性たちも、私がこれから話すことを迷信深い愚か者だと思わないようにしなければなりません」と若い医師は認めた。彼の視線は二人の間を行ったり来たりした。彼は死ぬほど真剣だったが、見知らぬ人たちにこのような一見突飛な理論を説明できるほど信頼できるかどうかは自信がなかった。
  
  「私たちはそのようなことに関しては非常にオープンマインドです、ドクター」ニーナは彼に保証した。 「教えてください。正直に言うと、私たち自身もいくつか奇妙なものを見てきました。サムと私にはまだ驚かせることがほとんどありません。」
  
  「同じことだよ」サムは子供っぽい笑い声で付け加えた。
  
  ドクターは自分の理論をサムにどうやって伝えるかを理解するのに時間がかかりました。彼の顔には不安が表れていた。彼は咳払いをしながら、サムが知っておく必要があると思うことを共有した。
  
  「あなたが訪れた村の人々は、数百年前に非常に奇妙な出会いをしました。これは何世紀にもわたって口頭で伝えられてきた物語なので、元の物語が今日の伝説にどれだけ残っているかはわかりません」と彼は語った。 「彼らは、小さな男の子が拾って村長に渡すために村に持ってきた宝石について話しています。しかし、その石があまりにも珍しいものだったため、長老たちはそれが神の目だと思い、監視されることを恐れて石を覆いました。つまり、彼らが神を盲目にし、神が彼らに怒りを注いだために、村の全員が3日後に死亡したのです。」
  
  「それで、私の視力の問題がこの話と関係があると思いますか?」サムは眉をひそめた。
  
  「ほら、これはおかしいと思われることはわかっています。信じてください、どう聞こえるかはわかりますが、聞いてください」と若い男は主張しました。 「私が思うのは、医学的ではなく、もっと...うーん...そういう類の...」
  
  「変な一面?」ニーナは尋ねた。彼女の口調には懐疑的な雰囲気があった。
  
  「ちょっと待って」サムは言った。 "続く。これは私のビジョンと何の関係があるのでしょうか?」
  
  「そこで何かが起こったと思います、クレーブさん。思い出せないことがある」と医師は示唆した。 「その理由をお話します。この部族の先祖が神を盲目にしたため、村では神を宿した者だけが盲目になることができたのです。」
  
  圧倒的な沈黙が三人を包み込み、サムとニーナはこれまで見た中で最も不可解な表情で医師を見つめた。彼は自分が言おうとしていることをどう説明すればいいのか、特にそれがあまりにもばかげていて奇妙なものだったため、まったく分かりませんでした。
  
  「つまり、」ニーナはゆっくりと自分が正しく理解していることを確認し始めました。「あなたは、老妻の話を信じていると私たちに言いたいのですよね?したがって、これは決定とは何の関係もありません。あなたはただ、このクレイジーなたわごとに賛同したことを私たちに知らせたかっただけなのです。」
  
  「ニーナ」サムは眉をひそめたが、彼女があまりにも率直に言ったことにあまり満足していなかった。
  
  「サム、この男は自分の中に神がいると言ってるようだ。今では私は完全にエゴに駆られており、所々に多少のナルシシズムが見られることにも耐えることができますが、念のため言っておきますが、そんなくだらないことは信じられません! 」と彼女は彼に忠告した。 「なんと、アマゾンで耳が痛くなったら半分ユニコーンだと言っているようなものだ。」
  
  外国人の嘲笑はあまりにも強く失礼だったので、若い医師は自分の診断を明らかにせざるを得ませんでした。サムと対面すると、彼はニーナが自分の知性を軽蔑したことに応えて、ニーナに背を向けて彼女を無視した。 「ほら、それがどのように聞こえるかはわかります。しかし、クリーブさん、あなたは短時間のうちに恐ろしい量の集中した熱を器官粘膜に送り込み、これにより頭が爆発するはずでしたが、結果は水晶体と網膜への軽度の損傷にとどまりました。
  
  彼はニーナを見た。 「それが私の診断結果の基礎でした。好きにやればいいが、超常現象以外のものを無視するのはあまりにも奇妙だ。」
  
  サムは唖然とした。
  
  それが私の狂気のビジョンの理由だ、とサムは自分に言い聞かせた。
  
  「過度の熱により小さな白内障が発生しましたが、どの眼科医でも帰宅すればすぐに白内障を取り除くことができます」と医師は言いました。
  
  注目すべきことに、彼が診断の反対側に留まるように促したのはニーナだった。ニーナは、多大な敬意と好奇心を込めて、難解な観点からサムの視力の問題について医師に質問しました。最初は彼女の質問に答えるのをためらったが、何が起こったのかについての詳細な見解をニーナと共有することに同意した。
  
  「私に言えるのは、クリーブ氏の目は稲妻のような温度にさらされたものの、最小限のダメージで済んだということだけです。一つは不安です。しかし、私のような村人の話を知ると、特に天の火で村全体を殺した怒った盲目の神のようなことを思い出します」と医師は語った。
  
  「稲妻よ」ニーナが言った。 「だからこそ、彼らはサムが頭蓋骨に目を戻された状態で死亡したと主張したのです。先生、私が見つけたとき、彼は発作を起こしていました。」
  
  「それは単なる電流の副産物ではないでしょうか?」医者は尋ねた。
  
  ニーナは「そうかもしれない」と肩をすくめた。
  
  「これについては何も覚えていません。目が覚めたとき、覚えているのは、体が熱くて、半分目が見えず、ひどく混乱していたことだけです」とサムは困惑して眉間にしわを寄せながら認めた。 「今の私は、あなたがこのすべてを私に話す前よりもさらに知識が減りました、博士。」
  
  「これはどれもあなたの問題の解決策になるはずはありませんでした、ミスター・クリーブ。しかし、それは奇跡に他なりませんでした。だから、あなたに何が起こったのかについて、少なくとももう少し情報を提供するべきでした」と若者は彼らに言いました。 「ほら、何がこの古代の原因になったのか分かりません...」彼は再び彼女の嘲笑を引き起こしたくなかったので、サムと一緒に懐疑的な女性を見た。 「クリーブさん、どんな不思議な異常があなたを神々の川を渡らせたのか知りませんが、もし私があなただったら、それを秘密にして魔術師やシャーマンに助けを求めるでしょう。」
  
  サムは笑った。ニーナはそれをまったく面白いとは思わなかったが、サムを見つけたときにサムがとったもっと不穏な行動については口を閉ざした。
  
  「それで、私は古代の神に憑依されているのですか?ああ、優しいイエス様!」サムは笑った。
  
  医師とニーナは視線を交わし、二人の間には暗黙の合意があった。
  
  「サム、今日では科学で説明できる自然の力が古代には神と呼ばれていたことを覚えておかなければなりません。それが医師がここで明らかにしようとしていることだと思います。どう呼んでも構いませんが、何か非常に奇妙なことがあなたに起こっていることは間違いありません。最初にビジョン、そして今度はこれです」とニーナは説明した。
  
  「わかってるよ、愛しているよ」サムは笑いながら彼女を安心させた。 "知っている。それは本当にクレイジーに聞こえます。タイムトラベルや人工のワームホールと同じくらいクレイジーですよね?」今、彼の笑顔を通して、彼は苦々しく壊れたように見えました。
  
  サムがタイムトラベルについて言及したとき、ドクターはニーナをしかめっ面したが、ニーナは否定的に首を振ってそれを無視した。医師は奇妙で奇跡的なことを信じていましたが、彼の男性患者が、悪夢のような数か月間、物理法則をすべて無視した瞬間移動するナチスの船の無意識の船長だったということを彼に説明するのはほとんどできませんでした。共有することを意図していないものもあります。
  
  「そうですね、先生、医学的な、そして神秘的な助けを本当にありがとうございました」とニーナは微笑んだ。 「結局のところ、あなたはあなたが思っているよりもはるかに大きな助けになりました。」
  
  「ありがとう、グールド先生、ついに私の話を信じてくれて」と若い医師は微笑んだ。お二人ともようこそ。体に気をつけてね、ね?」
  
  「はい、私たちは売春婦よりもかっこいいです...」
  
  「サム!」ニーナが彼の話を遮った。 「少し休む必要があると思います。」これを笑いながら別れを告げて診察室を出た二人の男を面白がって、彼女は片眉を上げた。
  
  
  * * *
  
  
  夜遅く、シャワーを浴びて怪我の治療を受けた後、2人のスコットランド人は就寝した。暗闇の中で、サムがニーナを引き寄せる間、彼らは近くの海の音に耳を傾けていました。
  
  「サム!いいえ!彼女は抗議した。
  
  「私が何をしてしまったのか?」 - 彼は尋ねた。
  
  "私の手!私は横向きに寝ることができないのです、覚えていますか?地獄のように焼けつく感じで、眼窩の中で骨がカタカタしているような感じです」と彼女は訴えた。
  
  彼女がベッドの上で自分の場所にたどり着くのに苦労したとき、彼はしばらく沈黙した。
  
  「仰向けでも大丈夫ですよね?」彼はふざけていちゃいちゃした。
  
  「はい」とニーナは答えました。「でも、私の腕は胸に巻かれているので、ごめんなさい、ジャック。」
  
  「胸だけですよね?残りは公正なゲームですか?彼はからかった。
  
  ニーナはくすくす笑ったが、サムには知らなかったのは、彼女が暗闇の中で笑っているということだった。短い沈黙の後、彼の口調はより真剣になりましたが、リラックスしたものになりました。
  
  「ニーナ、あなたが私を見つけたとき、私は何をしていましたか?」彼は尋ねた。
  
  「言ったじゃないですか」と彼女は弁護した。
  
  「いいえ、あなたは簡単に概要を説明してくれました」と彼は彼女の答えを否定した。 「あなたが病院で私がどのような状態にあるのか医師に話したとき、あなたがどのように我慢していたのかを見ました。そうですね、私は時々愚かなこともあるかもしれませんが、それでも私は世界で最高の調査記者です。私はカザフスタンでの反政府勢力の膠着状態を乗り越え、ボゴタでの激しい戦争中にテロ組織の隠れ家に続く道をたどりました、ベイビー。私はボディーランゲージを知っていますし、情報源が私に何かを隠しているときも知っています。」
  
  彼女はため息をついた。 「詳細を知って何の役に立つのですか?あなたに何が起こっているのか、私たちはまだ知りません。 」
  
  "わかっている。それはわかっていますが、これは私のことなので、知っておく必要があります。いいえ、私には知る権利があります」と彼は抗議した。 「私が全体像を知るためには、教えてください、愛さん。そうすれば、2 つと 2 つを組み合わせることができますね。そうして初めて、何をすべきかが分かります。ジャーナリストとして私が学んだことが一つあるとすれば、それは情報の半分であるということです...しかし、情報の 99% であっても、時には犯罪者を有罪にするのに十分ではないことがあります。あらゆる詳細が必要です。結論を出す前に、あらゆる事実を評価しなければなりません。」
  
  「わかった、わかった、もう」と彼女は彼の話を遮った。 "わかりました。ただ、戻ってきてすぐに、あまりにも多くのことに悩まされるのは避けたいのです。あなたはとても多くのことを経験して、何があっても奇跡的に耐えてきました、恋人。私がやろうとしているのは、あなたがそれに対処する準備が整うまで、あなたにひどいことを少しでも避けてもらうことだけです。」
  
  サムはニーナの可憐なお腹に頭を乗せ、彼女をくすくす笑わせた。彼はスリングのせいで彼女の胸に頭を置くことができなかったので、彼女の太ももに腕を回し、彼女のくびれた背中の下に手を滑り込ませた。彼女はバラの香りがして、触るとサテンのようでした。彼はニーナの自由な手が彼の豊かな黒髪に触れるのを感じ、ニーナは彼を抱きしめ、話し始めた。
  
  サムは20分以上、ニーナが起こったことをすべて詳しく語るのを聞いた。彼女が先住民のこと、そしてサムが理解できない言語で言葉を話す奇妙な声のことを彼に話したとき、彼女は彼の指先が自分の肌にぴくぴくと動くのを感じた。それ以外では、サムは自分の恐ろしい状態についてかなりうまく話しましたが、二人とも日の出まで寝ませんでした。
  
  
  第9章
  
  
  玄関ドアを絶え間なくノックする音に、デトレフ・ホルツァーは絶望と激怒の状態に陥った。妻が殺されてから3日が経ちましたが、期待に反して彼の気持ちは悪化するばかりでした。記者が彼のドアをノックするたびに、彼は身がすくんでしまった。彼の幼少期の影が彼の記憶から這い出た。誰かがドアをノックする音に嫌悪感を抱いた、見捨てられた暗い時代。
  
  "私をほっといて!"彼は電話をかけてきた人を無視して叫んだ。
  
  「ホルツァーさん、こちらは葬儀場のハイン・ミュラーです。奥様の保険会社から、手続きを進める前にあなたと問題を解決するよう連絡がありました...」
  
  「耳が聞こえないんですか?出て行けって言ったんだ!」不幸な未亡人に唾を吐きかけた。彼の声はアルコールで震えていた。彼は完全に衰弱する寸前だった。 「解剖してもらいたい!彼女は殺されました!言っておきますが、彼女は殺されました!調査されるまでは埋葬しません!」
  
  誰が玄関に現れても、デトレフは彼らの入場を拒否した。家の中で、引きこもりの男は言葉では言い表せないほど、ほとんど無に等しい状態になっていた。彼は食べるのをやめ、ソファからほとんど離れなかったが、そこでギャビーの靴が彼を彼女の存在に釘付けにした。
  
  「私が彼を見つけます、ギャビー。心配しないでください、ハニー。私が彼を見つけて、彼の死体を崖から投げ落としてやる」と彼は、目を所定の位置に固定したまま、震えながら静かにうなりました。デトレフはもはや悲しみに耐えることができなかった。彼は立ち上がって家の中を歩き回り、暗い窓の方へ向かいました。彼はガラスにテープで貼り付けていたゴミ袋の角を人差し指で引きちぎった。外、彼の家の前に2台の車が駐車されていましたが、それらは空でした。
  
  "どこにいるの?"彼は静かに歌いました。額に汗が吹き出し、睡眠不足で赤くなった燃えるような目に流れ込んだ。彼の巨体は食事をやめてから数ポンド痩せたが、それでも本物の男だった。彼は裸足で、ズボンをはいて、しわの寄った長袖シャツをベルトからだらりとぶら下げ、立って誰かが車に現れるのを待っていた。 「あなたがここにいるのは知っています。あなたが私の玄関に来ていることは知っています、小さなネズミたちよ」彼はその言葉を歌いながら顔をしかめた。 「マウス、マウス!私の家に侵入しようとしているのですか?」
  
  彼は待っていましたが、誰もドアをノックしませんでした。それでも彼はその静けさを信じていませんでしたが、とても安心しました。彼はこのノックを怖がっていた。その音は彼の耳に破城槌のような音だった。 10代の頃、アルコール依存症のギャンブラーだった父親は、高利貸しやブックメーカーから逃げ出した彼を家に一人残した。若いデトレフはオオカミがドアのところにいる間、カーテンを引いて中に隠れました。ドアをノックする音は少年に対する総攻撃と同義であり、もし彼らが入ってきたら何が起こるかという恐怖で少年の心臓は高鳴っていた。
  
  怒った男たちはノックするだけでなく、怒鳴りつけて脅迫したり罵倒したりした。
  
  そこにいるのはわかってるよ、このクソ野郎!ドアを開けろ、さもないと家を焼き払ってしまうぞ!」と彼らは叫びました。少年が寝室の隅に身を寄せて耳を塞いで座っている間、誰かが窓にレンガを投げました。父親がかなり遅く帰宅すると、彼はこう言いました。息子は涙を流しましたが、彼は笑ってその少年を弱虫と呼ぶだけでした。
  
  デトレフさんは今に至るまで、電話をかけてきた人が無害で悪意がないことはわかっていても、誰かがドアをノックするたびに心臓が高鳴るのを感じた。でも今?今、彼らは再びノックをしていた。彼らは彼を望んでいた。彼らは、彼の十代の頃、外で怒って彼に外へ出るよう促した男たちのようだった。デトレフは追い出されたように感じた。彼は脅威を感じた。彼らがなぜ来たかは関係ありませんでした。実際のところ、彼らは彼を隠れ場所から追い出そうとしたのですが、これは未亡人の敏感な感情に対する戦争行為でした。
  
  明確な理由もなく、彼はキッチンに行き、引き出しから果物ナイフを取り出しました。彼は自分が何をしているのかよく分かっていたが、コントロールを失ってしまった。深すぎず、しかし十分な深さに刃を皮膚に突き刺したとき、彼の目には涙があふれた。何が自分にそうさせたのかは分からなかったが、そうしなければならないことは分かっていた。頭の中の暗い声からの何らかの命令で、デトレフは前腕の一方の側からもう一方の側まで数インチ刃を走らせた。巨大な紙の切り傷のように焼けましたが、耐えられる程度でした。彼はナイフを振り上げながら、自分が引いた線から静かに血がにじみ出るのを眺めた。小さな赤い筋が彼の白い肌に滴り落ちると、彼は深呼吸をした。
  
  ギャビーが死んで以来、デトレフは初めて平安を感じました。彼の心臓は穏やかなリズムに減速し、彼の不安は当面は手の届かないところにありました。解放されたときの静けさが彼を魅了し、ナイフのありがたみを感じた。しばらくの間、彼は自分のしたことを見つめましたが、道徳的規範の抗議にもかかわらず、彼はそれについて罪悪感を感じませんでした。実際、彼は充実感を感じていた。
  
  「愛しています、ギャビー」と彼はささやきました。 "愛してます。これはあなたへの血の誓いです、ベイビー。」
  
  彼は手ぬぐいを手に巻き、ナイフを洗ったが、戻さずにポケットに滑り込ませた。
  
  「そのままそこにいてください」と彼はナイフに向かってささやいた。 「私があなたを必要とするときはそこにいてください。あなたは安全です。あなたと一緒にいると私は安心します。」突然訪れた静けさを楽しみながら、デトレフの顔には歪んだ笑みが浮かんだ。まるで自分自身を切るという行為によって彼の心がすっきりしたようで、ある種の積極的な捜査によって妻を殺した犯人を見つけることに十分な努力をするのに十分な自信を感じた。
  
  デトレフはサイドボードの割れたガラスの上を歩いたが、気にすることもなかった。その痛みは、彼がすでに経験していたものの上に、さらなる苦痛の層が重なって、それをどういうわけか些細なものにしていました。
  
  彼は気分を良くするために自分を傷つけないことを学んだばかりだったので、死んだ妻のノートを見つけなければならないこともわかっていました。ギャビーはその点では時代遅れだった。彼女は物理的なメモとカレンダーを信じていました。彼女は予定を思い出させるために携帯電話を使用していましたが、すべてを書き留めていました。これは、殺人犯の可能性を指摘するのに役立つ可能性があるため、今では非常に望ましい習慣となっています。
  
  彼女の引き出しを漁っていると、彼は自分が何を探しているのかを正確に知っていました。
  
  「ああ、神様、それがあなたの財布の中になかったらいいのに、ベイビー」と彼は必死に探しながらつぶやいた。 「だって、彼らはあなたの財布を持っていて、私がドアから出て話しかけるまでは返してくれないんですよね?」彼はギャビーが話を聞いているかのように話し続けた。独身であることの特権は、彼らが気が狂わないようにするためだった。それは、結婚したときに母親が地獄に耐えながら虐待されているのを見て学んだことだった。
  
  「ギャビー、あなたの助けが必要なのよ、ベイビー」デトレフはうめき声を上げた。彼はギャビーがオフィスとして使っていた小さな部屋の椅子に腰を下ろした。私はそこら中に散らばった本と、彼女がフォルダーとして使用していた木製キャビネットの 2 番目の棚にある古いタバコの箱を眺めます。デトレフは深呼吸をして気を取り直した。 「ビジネス日記をどこに置きますか?」彼はあらゆる可能性を頭の中に思い浮かべながら、低い声で尋ねた。
  
  「きっと簡単にアクセスできる場所だろう」と彼は考え込んで眉をひそめた。彼は立ち上がって、ここが自分のオフィスであるふりをしました。 「どこが便利ですか?」彼は彼女の机に座り、コンピューターのモニターに向かいました。彼女の机の上にはカレンダーがありましたが、空でした。 「一般の人が見るものではないので、ここには書かないでしょうね」と彼はテーブルの上の物体を触りながら言った。
  
  彼女は、かつて所属していたボートチームのロゴが入った陶器のカップにペンとレターオープナーを持っていました。平らなボウルには、いくつかのフラッシュドライブと、ヘアゴム、ビー玉ボール、大きすぎて一度も着用しなかった2つの指輪などの小物が入っていました。左側、電気スタンドの脚の隣に、のど飴の開封済みのパックがありました。日記はありません。
  
  デトレフは再び悲しみが押し寄せるのを感じ、黒い革製の本が見つからなかったことに取り乱した。ギャビーのピアノは部屋の右端にありましたが、本には楽譜しか載っていませんでした。外では雨が降る音が聞こえ、それが彼の気分にぴったりだった。
  
  「ギャビー、何かお手伝いできることはありますか?」彼はため息をつきました。ギャビーのファイルキャビネットにある電話が鳴り、彼は半分死ぬほど怖がりました。彼はそれを自分の手で引き受けるよりもよく知っていました。それは彼らだった。彼らは狩人であり、告発者でした。これらは、彼の妻をある種の自殺願望のある弱者と見ていたのと同じ人々でした。 "いいえ!"彼は怒りに震えながら叫んだ。デトレフは棚から鉄の本立てを掴み、電話に向かって投げつけた。重い本スタンドがものすごい力で電話機をキャビネットから叩き落とし、床に叩きつけられました。彼の赤くなった涙目は壊れたデバイスを懐かしそうに見つめ、それから重いブックエンドで傷つけたキャビネットに移った。
  
  デトレフは微笑んだ。
  
  彼はクローゼットでギャビーの黒い日記を見つけました。その間ずっと、彼は覗き見から隠れて電話の下に横たわっていました。彼は狂ったように笑いながらその本を取りに行った。 「ベイビー、あなたは最高だよ!それはあなたでした?あ?彼は本を開きながら静かにつぶやいた。 「今電話したんですか?私にその本を見てもらいたかったのですか?あなたがやったことは知っています。」
  
  彼はせっかちにそれをめくり、二日前に彼女が亡くなった日に彼女が取っていた約束を探した。
  
  「誰に会ったの?あのイギリス人の愚か者以外に最後にあなたを見たのは誰ですか?見てみましょう。」
  
  爪の下に乾いた血を流しながら、彼は人差し指を上下に動かし、各入り口を慎重に調べた。
  
  「私はただ、あなたがあなたの前に誰と一緒にいたのかを見たいだけです...」彼は強く飲み込んだ。 「あなたは朝に亡くなったと言われています。」
  
  
  8.00 - 情報機関の代表者との会合
  
  9.30 - マーゴット・フラワーズ、CJ プロット
  
  午前10時 - ミラのフライトに関連するデビッド・パーデュー・ベン・キャリントンのオフィス
  
  11.00 - 領事館がキリルを偲ぶ
  
  12.00 - 歯科医のデトレフに予約を入れる
  
  
  デトレフは手を口に当てた。 「歯の痛みは治りましたよ、ギャビー?」涙で読もうとした言葉が曇り、彼は本をバタンと閉めて胸にしっかりと抱きしめ、悲しみの山に崩れ落ち、抑えられずにすすり泣きました。暗くなった窓越しに、稲妻の閃光が見えました。ギャビーの小さなオフィスはもうほとんど真っ暗だった。彼はただそこに座って、目が乾くまで泣きました。悲しみは圧倒的でしたが、彼は立ち直らなければなりませんでした。
  
  キャリントンのオフィスだ、と彼は思った。彼女が最後に訪れた場所はキャリントンのオフィスでした。彼はメディアに対し、彼女が亡くなったとき現場にいたと語った。このエントリーには別のことが書かれていました。彼はすぐに本を開き、よく見えるように電気スタンドのスイッチを入れました。デトレフは息を呑んだ、「ミラとは誰だ?」彼は声に出して考えた。 「それで、デビッド・パーデューとは誰ですか?」
  
  彼女の本の硬い裏表紙に乱雑に走り書きされた彼女の連絡先リストに戻ったとき、彼の指は十分に速く動かすことができませんでした。 「ミラ」については何もありませんでしたが、ページの一番下にパーデューのビジネスの 1 つの Web アドレスがありました。デトレフはすぐにオンラインでパーデューが誰であるかを確認しました。概要セクションを読んだ後、デトレフは [連絡先] タブをクリックし、微笑んだ。
  
  「ガッチャ!」
  
  
  第10章
  
  
  パーデューは目を閉じた。スクリーンに何が映っているのかを見たいという衝動を抑え、彼は目を閉じたまま、隅にある4つのスピーカーから聞こえる悲鳴を無視した。彼が無視できなかったのは、徐々に上昇する気温の上昇でした。猛暑のせいで体は汗だくだったが、パニックに陥らないようにするという母親のルールに従おうと最善を尽くした。彼女はいつも禅が答えだと言いました。
  
  一度パニックになったら、あなたは彼らのものになってしまいます。パニックに陥るとすぐに、心はそれを信じてしまい、すべての緊急反応が有効になります。落ち着け、さもなければもう終わりだ」と彼は何度も何度も自分に言い聞かせ、立ち尽くした。言い換えれば、パーデューは自分自身に古き良きトリックを仕掛け、それを自分の脳が信じてくれることを望んでいたのだ。彼は、動くだけでも感情が高揚するのではないかと恐れていたのだ。彼の体温、彼の体、そして彼はそれを必要としませんでした。
  
  サラウンドサウンドは彼の心を騙し、すべてが現実であると信じ込ませました。パーデューさんは、画面を見ないようにすることによってのみ、脳が認識を統合して現実に変えることを防ぐことができました。 2007 年の夏に NLP の基礎を勉強している間、彼は理解と推論に影響を与える心の小さなトリックを学びました。彼は自分の命がそれにかかっているとは思ってもいませんでした。
  
  数時間にわたって、耳をつんざくような音が四方八方から聞こえました。虐待された子供たちの叫び声は銃声の合唱に変わり、その後、鉄と鉄の絶え間ないリズミカルな音になりました。金床をハンマーで叩く音はしだいにリズミカルな性的なうめき声に変わり、やがて屠殺されたアザラシの赤ちゃんの鳴き声にかき消された。録音は非常に長い間無限ループで再生されたため、パーデュー氏は現在の音の後にどの音が続くかを予測できました。
  
  恐ろしいことに、億万長者はすぐに、恐ろしい音にもう嫌悪感を感じなくなったことに気づきました。その代わりに、特定の断片が自分を興奮させ、他の断片が憎悪を引き起こすことに彼は気づきました。彼が座ることを拒否したため、足が痛み始め、腰が痛くなり始めましたが、床も熱くなり始めました。隠れ場所になりそうなテーブルのことを思い出し、パーデューさんは目を開けてそれを見つけようとしたが、彼が目を閉じている間に彼らはテーブルを撤去し、彼は行くことができなくなった。
  
  「もう私を殺そうとしているのですか?」彼は叫び、片足からもう一方の足へ飛び跳ねて、灼熱の床面から足を休めました。 "どうしろって言うんですか?"
  
  しかし、誰も彼に答えませんでした。 6時間後、パーデューさんは疲れきっていた。床はまったく熱くならなかったが、一度に 1 秒以上足を下げる勇気を出せば足を火傷するほどだった。暑さと常に移動する必要があることよりもさらに悪いことに、オーディオ クリップがノンストップで再生され続けることでした。時々、彼はそれ以来何が変わったのかを見るために目を開けずにはいられませんでした。テーブルが消えた後、他には何も変わりません。彼にとって、この事実はその逆よりももっと不安でした。
  
  パーデューさんの足の裏の水ぶくれが破れて出血し始めたが、一瞬たりとも立ち止まるわけにはいかなかった。
  
  「ああ、イエス様!やめてください!お願いします!あなたの望むようにしてあげますよ!」彼は叫びました。それを失わないように努めることはもはや選択肢ではありませんでした。そうでなければ、彼らは彼が任務の成功を信じるほど苦しんだという事実を決して受け入れなかったでしょう。 「クラウス!クラウス、お願いですから、彼らに止めるように言ってください!」
  
  しかしクラウスは答えず、苦痛を止めなかった。不快なオーディオクリップは、パーデューがそれを叫ぶまで無限にループしました。自分の言葉を聞くだけでも、繰り返される音に比べていくらか安心感が得られました。その声が彼に聞こえなくなるまで、そう時間はかからなかった。
  
  「よくやってるよ、バカ!」彼はかすれたささやき声だけで話した。 「今では助けを呼ぶこともできないし、諦める声もありません。」体重で足が曲がってしまいましたが、床に落ちるのが怖かったのです。すぐに彼はもう一歩を踏み出すことができなくなります。パーデューは赤ん坊のように泣きながら懇願した。 "慈悲。お願いします。"
  
  突然、画面が真っ暗になり、パーデューは再び真っ暗闇になりました。音はすぐに止まり、突然の静寂の中で耳鳴りがした。床はまだ熱かったが、数秒後には冷たくなり、ようやく座れるようになった。彼の足は耐え難い痛みでズキズキと鳴り、体のあらゆる筋肉がピクピクとけいれんした。
  
  「ああ、神に感謝します」と彼はささやき、拷問が終わったことを感謝した。彼は手の甲で涙をぬぐったが、汗が目に火傷を負っていることにさえ気づかなかった。静寂は荘厳でした。彼はついに自分自身の鼓動を聞くことができましたが、その鼓動は労作で早くなりました。パーデューは忘却の祝福を味わいながら、深い安堵のため息をついた。
  
  しかし、クラウスはパーデューを忘れるつもりはなかった。
  
  ちょうど 5 分後、画面が再びオンになり、スピーカーから最初の叫び声が聞こえました。パーデューは魂が打ち砕かれるのを感じた。彼は信じられないというように首を横に振り、床が再び温かくなり、その目は絶望に満ちていたのを感じた。
  
  "なぜ?"彼は叫び声を上げようとして喉を痛めながら不平を言った。 「あなたはどんな野郎ですか?顔を出したらどうだ、売春婦の息子よ!」たとえそれが聞こえていたとしても、クラウスがそこにいなかったので、彼の言葉は無視されたでしょう。実際、そこには誰もいませんでした。拷問機械は、パーデューが希望を持っている限り停止するようタイマーが設定されており、心理的拷問を強化するためのナチス時代の優れた技術であった。
  
  決して希望を信じないでください。それは残酷であると同時に儚いものでもある。
  
  パーデューが目を覚ますと、油絵とステンドグラスのある城の豪華な部屋に戻っていました。一瞬、彼はこれはすべて悪夢だと思ったが、その後、水ぶくれが破裂するような耐え難い痛みを感じた。衣服と一緒に眼鏡も持ち去られたため、彼はよく見えませんでしたが、彼の視力は天井の細部、つまり絵画ではなく額縁を見るのに十分でした。
  
  彼の目は必死に流した涙で乾いていましたが、音響過負荷によって苦しんだ頭が割れそうなほどの頭痛に比べれば大したことではありませんでした。手足を動かしてみると、予想以上に筋肉が負荷に耐えられることがわかりました。最後に、パーデューは何が見えるかを恐れて足元を見下ろしました。予想通り、彼のつま先と側面は壊れた水ぶくれと流血で覆われていました。
  
  「心配しないでください、パーデューさん。少なくともあと 1 日はその上に立つことを強制されないと約束します」ドアの方向から冷笑的な声が空中に漂った。 「ぐっすり眠ったけど、もう起きる時間だよ。睡眠時間は3時間あれば十分です。」
  
  「クラウス」パーデューは笑った。
  
  痩せた男が、コーヒーカップを2杯手に持ってパーデューが横たわっているテーブルにふらふらとやって来た。ドイツ人のマウスマグにそれを投げ入れたいという誘惑に駆られたパーデューは、ひどい喉の渇きを潤したいという衝動に負けないことに決めた。彼は座って、拷問者からカップを奪いましたが、それが空であることに気づきました。激怒したパーデューはカップを床に投げつけたが、そこでカップは割れた。
  
  「パーデューさん、気をつけたほうがいいよ」クラウスは、驚くというより嘲笑しているように聞こえる陽気な声で忠告した。
  
  「それが彼らが望んでいることだ、デイブ。彼らはあなたに動物のように振る舞うことを望んでいるのだ」とパーデューは心の中で思った。 「彼らを勝たせてはいけません。」
  
  「クラウス、あなたは私に何を期待していますか?」パーデューはため息をつき、ドイツ代表チームにアピールした。 「あなたなら私の代わりに何をしてくれる?教えて。あなたも同じことをするだろうと私は保証します。」
  
  "おお!あなたの声はどうなりましたか?お水を飲みますか?"クラウスは心から尋ねた。
  
  「それでまた拒否してもいいですか?」パーデューは尋ねた。
  
  "多分。しかし、そうではないかもしれません。試してみませんか?」彼は返事をした。
  
  「マインド ゲーム。パーデューはゲームのルールをよく知っていました。混乱を引き起こし、罰を期待するか報酬を期待するかについて対戦相手を暗闇に放っておきます。」
  
  「水をいただけますか」とパーデューは試みました。結局のところ、彼には失うものは何もありませんでした。
  
  「ワッサー!」クラウスは叫んだ。女性が純粋な純水の入った頑丈な容器を持ってくると、彼はパーデューに唇のない死体のような温かい笑顔を向けた。パーデューが自分の足で立つことができたら、途中まで走って彼女に会いに行っただろうが、彼は彼女を待たなければならなかった。クラウスは持っていた空のマグカップをパーデューの隣に置き、水を注いだ。
  
  「カップを2杯買ってくれて嬉しいよ」とパーデューは声を荒げた。
  
  「マグカップを2つ持ってきたのには2つの理由があります。私はあなたがそのうちの1つを粉砕するつもりだと思っていました。だから、あなたが求めている水を飲むには、2本目が必要になることはわかっていました」とパーデューさんが水に行くためにボトルをつかみながら彼は説明した。
  
  最初はカップを無視して、彼は瓶の口を唇で強く挟み、重い容器が歯に当たるほどでした。しかしクラウスは彼女を連れ去り、パーデューにボウルを差し出した。パーデューが息を止めたのは、コップを二杯飲んだ後だった。
  
  「もう一つ?お願いします」と彼はクラウスに懇願した。
  
  「もう一つ、でもそれから話しましょう」と彼は捕虜に言い、ゴブレットに水を注ぎました。
  
  「クラウス」とパーデューは息を吐き、最後の一滴を飲み干した。 「私に何を望んでいるのかだけ教えてもらえますか?なぜ私をここに連れてきたのですか?」
  
  クラウスはため息をつき、目を丸くした。 「私たちは以前にもこのようなことを経験しました。質問する必要はありません。」彼はボトルを女性に返し、彼女は部屋を出て行った。
  
  「どうしてできないのですか?少なくとも私が何のために拷問を受けているのか教えてください」とパーデューさんは懇願した。
  
  「あなたは拷問を受けているわけではありません」とクラウスは主張した。 「あなたは回復されつつあります。あなたが最初に教団に連絡したとき、それはあなたとあなたの友人が見つけた聖槍で私たちを誘惑するためでした、覚えていますか?あなたの遺物を披露するために、ブラック・サンの幹部全員をディープ・シー・ワンでの秘密会議に招待しましたよね?」
  
  パーデューはうなずいた。本当だった。彼はその遺物を利用して、騎士団に取り入ろうとしたビジネスの可能性を探った。
  
  「あの時、あなたが私たちとプレーしたとき、私たちのメンバーは非常に危険な状況にありました。でも、たとえあなたが臆病者のように遺物を持って立ち去り、水が湧き出たときに彼らを自分たちで守らせたとしても、あなたには善意があったと私は確信しています」とクラウスは熱心に指示した。 「私たちはあなたにもう一度あの人になってもらいたいのです。私たち全員が繁栄できるよう、必要なものを手に入れるために私たちと協力してください。あなたの才能と富を考えると、あなたは完璧な候補者です。だから私たちは...あなたの考えを変えます。」
  
  「運命の槍が欲しいなら、私の自由と引き換えに喜んで差し上げます」とパーデューは申し出たが、彼は一言一句本気で言った。
  
  「ヒンメルだ!デビッド、聞いてなかったの?」クラウスは若々しい苛立ちを込めて叫んだ。 「欲しいものは何でも手に入る!私たちはあなたに戻ってきてほしいのですが、あなたは取引を持ちかけており、取引をしたいと考えています。これはビジネス上の取引ではありません。これは入門レッスンであり、準備ができていることを確認してからのみ、この部屋から出ることが許可されます。」
  
  クラウスは時計を見た。彼は立ち去ろうと立ち上がったが、パーデューは平凡な態度で彼を引き留めようとした。
  
  「あの、水をもう少しいただけますか?」彼は鳴いた。
  
  クラウスは立ち止まることも振り返ることもなく、「ヴァッサー!」と叫んだ。
  
  彼が後ろ手でドアを閉めると、部屋ほどの大きさの巨大な円柱が天井から降りてきた。
  
  「ああ、神様、今はどうなっているのですか?」パーデューは床に叩きつけられ、完全にパニックになって叫び声を上げた。天井の中央パネルが横に滑り、シリンダーの中に水が噴射し始め、パーデューさんの炎症を起こした裸の体に水が浸入し、彼の叫び声がかき消された。
  
  彼を溺死の恐怖よりも怖がらせたのは、彼らに殺すつもりはなかったという認識だった。
  
  
  第11章
  
  
  サムが最後のシャワーを浴びている間に、ニーナは荷造りを終えた。彼らはエディンバラ行きで1時間以内に滑走路に到着する予定だった。
  
  「もう終わったんですか、サム?」ニーナはバスルームから出るときに大声で尋ねた。
  
  「ええ、またお尻に泡を立てました。今から出かけます!」彼は返事をした。
  
  ニーナは笑って首を振った。彼女の財布の中の電話が鳴りました。彼女は画面を見ずに答えた。
  
  "こんにちは"。
  
  「こんにちは、えっと、グールド博士?」電話で男は尋ねた。
  
  「あれは彼女です。私は誰と話しているのでしょうか?彼女は顔をしかめた。彼女は肩書きで呼ばれていましたが、それは彼女がビジネスマンか保険代理店のようなものであることを意味していました。
  
  「私の名前はデトレフです」男は濃いドイツ訛りで自己紹介した。 「あなたの電話番号は、デビッド・パーデュー氏のアシスタントの一人から私に教えてもらいました。私は実際に彼と連絡を取ろうとしているのです。」
  
  「それで、なぜ彼女はあなたに電話番号を教えなかったのですか?」ニーナは焦りながら尋ねた。
  
  「だって、彼女は彼がどこにいるのかわからないんです、グールド博士」と彼は、ほとんど恐る恐る、穏やかに答えた。 「彼女はあなたが知っているかもしれないと私に言ったのですか?」
  
  ニーナは当惑した。意味がありませんでした。パーデューは助手の視界から決して離れなかった。おそらく彼の他の従業員はいるでしょうが、彼のアシスタントは決してそうではありません。特に彼の衝動的で冒険的な性質において重要なのは、何か問題が起こった場合に備えて部下の一人が常に彼がどこへ行くのかを知っていたということだった。
  
  「聞いてください、デットデトレフ?右?"ニーナは尋ねた。
  
  「はい、奥様」と彼は言いました。
  
  「彼を見つけるまで数分待ってください。すぐに折り返し電話します。いいですか?」あなたの番号を教えてください。」
  
  ニーナは電話をかけてきた相手を信用していませんでした。パーデューさんはこのまま姿を消すわけにはいかなかったので、彼女をだましてパーデューさんの個人番号を聞き出そうとしている怪しい実業家だと思いました。彼は彼女に自分の番号を教えると、彼女は電話を切りました。彼女がパーデューの邸宅に電話すると、助手が応答した。
  
  「ああ、やあ、ニーナ」と女性は挨拶し、パーデューがいつも一緒にいるかわいらしい小さな歴史家、聞き慣れた声を聞いた。
  
  「聞いてください、見知らぬ人がデイブと話すためにあなたに電話をかけてきたのですか?」ニーナは尋ねた。その答えは彼女を驚かせた。
  
  「はい、彼は数分前に電話してパーデューさんを呼んでいました。でも正直に言うと、今日は彼から何も聞いていません。たぶん彼は週末に出かけましたか?彼女はこう考えた。
  
  「彼はどこかに行くかどうかあなたに確認しませんでしたか?」ニーナが押した。このことが彼女を心配させた。
  
  「最後に彼を迎えたのはしばらくラスベガスにいたのですが、水曜日にはコペンハーゲンに行く予定でした。彼が行きたいと思っていた高級ホテルはありましたが、私が知っているのはそれだけです」と彼女は語った。 「心配する必要がありますか?」
  
  ニーナは深呼吸をした。 「パニックを広めたくないんですが、念のため言っておきますね?」
  
  "はい"。
  
  「彼は自分の飛行機で旅行したのですか?」ニーナはそれを知りたかった。これは彼女に捜索を開始する機会を与えるでしょう。アシスタントから確認を受け取った後、ニーナは彼女に感謝して通話を終了し、携帯電話でパーデューに電話してみました。なし。彼女は急いでバスルームのドアに駆け込み、中に入ると、サムは腰にタオルを巻いているだけだった。
  
  "おい!プレーしたいなら、私が身辺整理をする前にそう言うべきだった」と彼は笑いながら言った。
  
  彼の冗談を無視して、ニーナはこうつぶやいた。これが二日酔いタイプの問題なのか、それとも実際の問題なのかはわかりませんが、何かが間違っています。」
  
  "どうして?"サムは着替えるために彼女を追って部屋に入って尋ねた。彼女は彼に、謎の電話をかけてきたことと、パーデューの助手から連絡がなかったという事実を話した。
  
  「彼の携帯電話に電話したと思いますか?」サムは推測した。
  
  「彼は決して携帯電話の電源を切らないんです。ご存知のとおり、彼は物理学のジョークを受け取ったり、返信したりする面白いボイスメールを持っていますが、それは決してただ死んでいるわけではありませんよね? " - 彼女は言いました。 「彼に電話したときは何もありませんでした。」
  
  「それはとても奇妙だ」と彼は同意した。 「でも、まずは家に帰りましょう。そうすればすべてがわかります。彼がノルウェーで訪れたこのホテルは..."
  
  「デンマーク」と彼女は彼を訂正した。
  
  "関係ない。もしかしたら彼はただ本当に楽しんでいるのかもしれない。これは、この男にとって、つまり、永遠に、彼を殺そうとする人々などがいない種類の、初めての『普通の人』の休暇だ」と彼は肩をすくめた。
  
  「何かがうまくいきません。彼のパイロットに電話して真相を確かめるつもりです」と彼女は発表した。
  
  "素晴らしい。でも、自分たちの飛行機に乗り遅れるわけにはいかないから、荷物をまとめて出発しましょう」と彼は彼女の肩をたたきながら言った。
  
  ニーナは、パーデューの失踪を彼女に指摘した男性のことを忘れていました。主な理由は、彼女が元恋人がどこにいるのかを把握しようとしていたからです。飛行機に乗り込むと、二人とも携帯電話の電源を切りました。
  
  デトレフが再びニーナに連絡を取ろうとしたとき、再び膠着状態に陥り、デトレフは激怒し、すぐに自分がだまされていると思った。パーデューの女性パートナーが、パーデューが殺害した女性の未亡人からこっそり逃げて自分を守りたいのであれば、避けようとしていた手段に頼らざるを得なくなるだろうとデトレフは考えた。
  
  ギャビーの小さなオフィスのどこかから、シュッシュという音が聞こえました。最初、デトレフさんはそれを外来ノイズとして無視していましたが、すぐにそれは静的なパチパチ音に変わりました。やもめは音の発生源を特定するために耳を傾けました。誰かがラジオのチャンネルを変えているような音で、時折、意味不明につぶやくきしむような声が聞こえたが、音楽はなかった。デトレフは静かに白い音が大きくなる場所に向かって進んだ。
  
  最後に、彼は部屋の床のすぐ上にある通気口を見下ろしました。半分カーテンで隠れていたが、そこから音が出ているのは間違いない。謎を解く必要があると感じたデトレフは、道具箱を取りに行きました。
  
  
  第12章
  
  
  エディンバラに戻る途中、サムはニーナを落ち着かせるのが難しいことに気づきました。彼女はパーデューのことを心配していました。特に長時間のフライト中は携帯電話が使えなかったためです。乗務員に電話して居場所を確認することもできず、飛行中のほとんどの間、彼女は極度に落ち着きがなかった。
  
  「ニーナ、今私たちにできることは何もありません」とサムは言いました。 「着陸するまで昼寝でもなんでもいいですよ。寝ていると時間はあっという間に過ぎてしまいます」と彼はウインクした。
  
  彼女は彼に自分の外見の一つを与えた。それは、これ以上物理的なものを求めるには目撃者が多すぎるときに彼女が彼に与えたものである。
  
  「ほら、到着したらすぐにパイロットを呼びます。それまではリラックスしていいよ」と彼は提案した。ニーナは彼の言うことが正しいことはわかっていましたが、何かが間違っていると感じずにはいられませんでした。
  
  「私が決して眠れないことは知っていますよね。心配していると、それが終わるまで正常に機能できなくなります」と彼女は腕を組み、後ろにもたれかかり、サムに関わらなくて済むように目を閉じながら不平を言った。次に、彼は手荷物を漁り、何かするべきことを探しました。
  
  "ナッツ!シー、客室乗務員には言わないでね」と彼はニーナにささやいたが、ニーナは彼のユーモアの試みを無視し、ピーナッツの入った小さな袋を掲げて振った。彼女が目を閉じたとき、彼は彼女を放っておくのが最善だと判断しました。 「そうですね、少し休んだほうがいいかもしれませんね。」
  
  彼女は何も言いませんでした。閉ざされた世界の暗闇の中で、ニーナはサムの提案通り、元恋人で友人がアシスタントに連絡するのを忘れたのではないかと疑問に思った。もしそうなら、パーデューはきっと途中で何か話すことがあるはずだ。彼女は、特に過度に分析する傾向があるため、些細なことになるかもしれないことを心配するのが好きではありませんでした。時々、飛行機の乱気流で彼女は浅い眠りを引き裂かれました。ニーナは自分がどれだけ長く居眠りを続けていたか分かりませんでした。数分が経過したように見えましたが、それは1時間以上続きました。
  
  サムは肘掛けの端に指がかかっていた彼女の腕を平手打ちした。即座に腹を立てたニーナは目を開けて仲間に笑いかけたが、今度は彼は愚かではなかった。彼を怖がらせるような衝撃もなかった。しかしその後、ニーナはサムが数日前に村で目撃した発作のように緊張しているのを見てショックを受けた。
  
  "神様!サム!」彼女はまだ注意を引かないように小声で言った。彼女はもう一方の手で彼の手首を掴み、彼を解放しようとしたが、彼は強すぎた。 「サム!」彼女は絞り出した。 「サム、起きて!」彼女は穏やかに話そうとしたが、彼のけいれんが注目を集め始めていた。
  
  「彼の何が問題なの?」島の反対側から来た太った女性が尋ねました。
  
  「ちょっと待ってください」ニーナはできるだけフレンドリーに答えた。彼の目はぱっと開き、再び曇って見えなくなりました。 「ああ、なんてことはありません!」今度は、何が起こるかを恐れて、絶望が彼女を襲い、彼女は少し大きくうめきました。ニーナは、最後の発作の際に触れた男性に何が起こったかを思い出しました。
  
  「ごめんなさい、奥様」客室乗務員がニーナの奮闘を遮った。 "何か問題でも?"しかし、彼女が尋ねると、スチュワーデスは天井を見つめるサムの不気味な目を見て、「しまった」と警戒してつぶやいた後、インターホンに向かい、乗客の中に医師がいるかどうか尋ねた。どこに行っても、人々は何が騒ぎを引き起こしているのかを見ようとして振り向いた。叫ぶ人もいれば、会話を黙らせる人もいた。
  
  ニーナが見ていると、サムの口がリズミカルに開閉した。 "何てことだ!しゃべらないで。話さないでください、と彼女は彼を見ながら懇願した。 「サム!目を覚まさなければなりません!
  
  サムは心の雲を通して、どこか遠くから彼女の懇願する声が聞こえた。彼女は再び彼の隣に井戸まで歩いたが、今度は世界が赤くなった。空は栗色で、地面は濃いオレンジ色で、足元のレンガの粉のようでした。彼はニーナの姿を見ることができませんでしたが、ビジョンの中で彼女がいることを知っていました。
  
  サムが井戸に着いたとき、彼はコップを求めませんでしたが、崩れた壁の上に空のコップがありました。彼は再び前かがみになって井戸を覗き込んだ。彼の前には深い円筒形の内部が見えましたが、今回は水は深くなく、日陰にありました。その下にはきれいな水が満ちた井戸がありました。
  
  "助けてください!彼は窒息しているよ!」サムはどこか遠くからニーナの叫び声を聞いた。
  
  井戸の中でサムはパーデューが手を伸ばすのを見た。
  
  「パーデュー?」サムは眉をひそめた。 「井戸の中で何をしているの?」
  
  パーデューは顔がほとんど現れず、息を切らした。水がどんどん高くなってくると、彼は怖くなった様子でサムに近づきました。青白く絶望的に、彼の顔はひねり、手は井戸の壁を握りました。パーデューさんの唇は青く、目の下にはクマがありました。サムには、友人が水の渦の中で裸であるのが見えましたが、パーデューを救おうと手を差し伸べたとき、水位は大幅に下がりました。
  
  「彼は呼吸ができないようです。彼は喘息ですか?ニーナと同じ場所から別の男性の声が聞こえた。
  
  サムは周りを見回しましたが、彼は赤い荒野に一人でした。遠くに、発電所に似た廃墟となった古い建物が見えました。黒い影が 4 階か 5 階の空いた窓の開口部の後ろに住んでいました。塔からは煙が出ず、長年放置されていた壁の亀裂や裂け目から大きな雑草が生えていた。どこか遠くから、彼の存在の奥底から、絶えることのないハム音が聞こえた。音はほんの少しだけ大きくなり、ある種の発電機であることに彼が気づきました。
  
  「彼の気道を開く必要があります!私のために頭を後ろに傾けてください!」再び男の声が聞こえたが、サムは別の音を聞き取ろうとした。近づいてくるゴロゴロ音はますます大きくなり、地面が震え始めるまで荒れ地全体を覆い尽くした。
  
  「パーデュー!」彼は叫び、もう一度友人を救おうとした。彼が再び井戸を見下ろすと、底の濡れて汚れた床にシンボルが描かれている以外は何もありませんでした。彼はそれをよく知っていました。稲妻の縞模様のような透明な光線を伴う黒い円が、待ち伏せする蜘蛛のように、静かに円柱の底に横たわっていました。サムは息を呑んだ。 「黒い太陽の騎士団」。
  
  「サム!サム、聞こえますか?」人けのない場所の埃っぽい空気のせいで、その声が近づいてきて、ニーナはそう主張した。工業用の騒音は耳をつんざくようなレベルまで増大し、それから彼が催眠術下で見たのと同じパルスが大気中に突き刺さった。今度は、他に焼き払われる人はいませんでした。脈動する波が彼に迫り、焼けつくような熱風が鼻と口に押し込まれたとき、サムは叫びました。彼女が彼に連絡を取ったとき、最後の瞬間に彼は誘拐された。
  
  「ここに彼がいるよ!」緊急蘇生のために置かれた通路の床でサムが目を覚ますと、承認する男性の声が聞こえた。ニーナの優しい手の下で彼の顔は冷たくて濡れていて、彼の上には中年のインド人が微笑んでいた。
  
  「ありがとうございます、博士!」ニーナはインド人に微笑んだ。彼女はサムを見下ろした。 「ハニー、気分はどう?」
  
  「まるで溺れているようだ」サムは眼球から残る温かさを感じながらなんとか声を上げた。 "何が起こったか?"
  
  「今は心配しないでください、いいですか?」彼女は彼に会えてとてもうれしそうで幸せそうだったので、彼を安心させました。彼は立ち上がって座り、じっと見つめる聴衆に腹を立てたが、そのような光景に気づいたからといって彼らを非難することはできなかったはずだろう?
  
  「なんてことだ、一度に1ガロンの水を飲み込んだような気がする」とニーナが立ち上がるのを手伝ってくれながら、彼は泣き叫んだ。
  
  「もしかしたら私のせいかもしれない、サム」とニーナは認めた。 「なんだか......またあなたの顔に水をかけてしまいました。目覚めるのに役立つようです。」
  
  サムは顔を拭きながら彼女を見つめた。 「溺れてしまったらダメだよ!」
  
  「それはあなたの口にも届きませんでした」と彼女は笑った。 "ばかじゃない。"
  
  サムは深呼吸をして、まだ議論しないことに決めた。ニーナの大きな黒い瞳は、まるで彼が何を考えているかを理解しようとしているかのように、決して彼から離れませんでした。実際、彼女はまさにこの質問に疑問を抱きましたが、攻撃から回復するために彼に数分の時間を与えました。他の乗客が彼がつぶやいているのを聞いたのは、発作に苦しんでいる男の歯切れの悪い意味不明の言葉にすぎませんでしたが、ニーナはその言葉を十分に理解しました。これは彼女をとても不安にさせましたが、サムに水中で見たものを覚えているかどうか尋ね始める前に、彼女は少し時間を費やす必要がありました。
  
  「何を見たか覚えていますか?」彼女は自分自身の焦りに思わず尋ねた。サムは最初驚いた様子で彼女を見た。少し考えた後、彼は話そうと口を開いたが、はっきりと言えるようになるまで沈黙したままだった。実際、今回の彼は、ヘルバーグ博士が彼に催眠術をかけた時よりも、その啓示の細部をずっとよく覚えていた。ニーナにこれ以上迷惑をかけたくないので、彼は答えを少し和らげた。
  
  「またよく見ましたよ。そして今度は空も地も黄色ではなく赤でした。ああ、今回も人に囲まれませんでした」と彼は最も何気ない口調で報告した。
  
  「これで全部?」彼女は、彼がそのほとんどを省略していることを承知しながら尋ねた。
  
  「原則的にはそうです」と彼は答えた。長い沈黙の後、彼は何気なくニーナにこう言った。「パーデューについてのあなたの推測に従うべきだと思います。」
  
  "なぜ?"彼女は尋ねた。ニーナは、サムが意識を失ったときにパーデューの名前を言ったので、サムが何かを見たことを知っていましたが、今では彼女は愚かなふりをしていました。
  
  「彼の居場所を知る十分な理由があると思います。私にとってはすべてが面倒な匂いがする」と彼は言った。
  
  "大丈夫。ようやく緊急性を理解していただけて嬉しいです。たぶん、もうあなたは私にリラックスするよう説得するのをやめるでしょう、「彼女は福音からの短い説教をしました」私はそう言いました。飛行機のインターホンが着陸間近であることを告げたちょうどその時、ニーナは席を移動した。不快で長いフライトだったので、サムはパーデューがまだ生きていることを願っていた。
  
  空港の建物を出た彼らは、南側にあるサムのアパートに戻る前に早めの夕食をとることにしました。
  
  「パイロットのパーデューに連絡する必要があります。タクシーを呼ぶ前に少し待ってください、いいですか?」ニーナはサムに言いました。彼はうなずき、火を点けるためにタバコを2本唇の間に押し込みながら続けた。サムはニーナに自分の懸念をうまく隠しました。彼女はパイロットに話しかけながら彼の周りをぐるぐると歩き回り、パイロットは彼女が彼の前を通り過ぎるときにさりげなくタバコの一本を彼女に手渡した。
  
  タバコを吸いながら、エディンバラのスカイラインの真上に沈む夕日を眺めるふりをしながら、サムは幻視の出来事を繰り返し、パーデューがどこで拘束されていたのか手がかりを見つけようとした。背景では、電話で受け取ったあらゆる情報に感情的に震えるニーナの声が聞こえました。パーデューのパイロットから何を学んだかに応じて、サムはパーデューが最後に目撃されたまさにその場所から出発するつもりだった。
  
  数時間禁欲した後にまた吸えるのは気持ちよかったです。彼が以前に経験した恐ろしい溺れの感覚でさえ、治療用の毒を吸入するのを防ぐには十分ではありませんでした。ニーナは携帯電話をバッグの中に押し込み、タバコをくわえました。彼女は完全に当惑した様子で、急いで彼に近づきました。
  
  「タクシーを呼んでください」と彼女は言いました。 「ドイツ総領事館が閉まる前に行かなければなりません。」
  
  
  第13章
  
  
  筋肉のけいれんにより、パーデューさんは腕を使って体を浮かせることができなくなり、水面下に沈んでしまう恐れがあった。彼は極度の睡眠不足と反射神経の鈍化に悩まされ、円筒形の水槽の冷たい水の中で数時間泳ぎ続けた。
  
  「またサディスティックなナチスの拷問か?」彼は考えた。 「神様、どうか早く死なせてください。もうこれ以上続けることはできません。
  
  これらの考えは誇張されたものでも、自己憐憫から生まれたものでもなく、むしろ正確な自己評価でした。彼の体は飢え、すべての栄養を奪われ、自己保存を強いられました。 2時間前に部屋が明るくなってから変わったのは1つだけです。水の色は吐き気を催す黄色を帯び、パーデューの過剰なストレスを受けた感覚はそれを尿として知覚した。
  
  「私を出してください!」彼は完全な静けさの中で何度か叫びました。彼の声はかすれて弱々しく、骨まで突き刺すような寒さで震えていた。しばらく前に水の流れは止まっていたが、それでも足を蹴るのをやめれば溺れる危険があった。彼の水ぶくれになった足の下には、少なくとも15フィートの水で満たされたシリンダーが横たわっていました。手足が疲れすぎると、彼は立つことができなくなるでしょう。彼にはただ続ける以外に選択肢がなかった、さもなければ間違いなく恐ろしい死を迎えることになるだろう。
  
  パーデューは水を通して、毎分波紋が広がっていることに気づきました。これが起こったとき、彼の体はけいれんしたが、それは彼に害を及ぼさなかったので、彼はこれがシナプスを活動状態に保つための低電流ショックであると結論付けた。たとえ妄想状態にあったとしても、彼はこれがかなり珍しいことに気づきました。もし彼らが彼を感電死させたいなら、すでに簡単に実行できたはずだ。おそらく、彼らは水に電流を流して彼を拷問しようとしたが、電圧を見誤ったのだと彼は考えた。
  
  歪んだビジョンが彼の疲れた心に侵入した。睡眠と栄養不足に悩まされ、彼の脳は手足を動かすのがやっとだった。
  
  「泳ぐのをやめないで」と彼は脳に言い続けたが、大声で言っているのか、それとも頭から出ている声なのかは定かではなかった。彼が下を見ると、下の水の中にイカのような生き物がうごめく巣があるのが見え、恐怖を感じました。彼らの食欲に恐怖の叫びを上げ、彼はプールの滑りやすいガラスの上に体を引き上げようとしたが、何か掴むものがなく、逃げることはできなかった。
  
  1 本の触手が彼に伸び、億万長者にヒステリーの波が引き起こされました。彼はゴム製の付属物が足に巻き付くのを感じ、その後円筒形のタンクの奥に引き込まれました。水が彼の肺を満たし、最後にもう一度表面を見たとき、胸が熱くなりました。彼を待っているものを見下ろすのは、あまりにも怖かった。
  
  「これまで自分で想像してきたあらゆる死の中で、自分がこんな結末になるとは思ってもみませんでした!アルファフリースが灰になるように」彼の混乱した心は、明確に考えるのに苦労した。道に迷い、死ぬほど怖くなったパーデューは、考えること、計画すること、そして漕ぐことさえも放棄した。彼の重くてぐったりとした体は水槽の底に沈み、開いた目には黄色い水しか見えず、再び脈動が彼を貫いた。
  
  
  * * *
  
  
  「危ういところだった」クラウスは明るく言った。パーデューが目を開けると、診療所だったはずのベッドに横たわっていた。壁からリネンに至るまで、すべてが彼が溺れたばかりの地獄の水と同じ色だった。
  
  「でも、もし溺れてしまったら...」彼はこの奇妙な出来事を理解しようとした。
  
  「それでは、騎士団に対する義務を果たす準備ができていると思いますか、パーデュー殿下?」クラウスは尋ねた。彼は、輝く茶色のダブルブレストのスーツを着て、琥珀色のネクタイを締めて、痛いほどきちんとした服を着て座っていた。
  
  お願いだから、今回は一緒に遊んでね!一緒に遊んでください、デビッド。今回はでたらめはありません。彼が望むものを与えてください。後で自由になったらタフになれる、と彼はきっぱりと自分に言い聞かせた。
  
  "私は。私はどんな指示にも応じる準備ができています」とパーデューはろれつが回らなかった。垂れ下がったまぶたが、自分がいる部屋の探索を妨げ、目でそのエリアをくまなく調べて自分がどこにいるのかを確認した。
  
  「あまり説得力があるようには聞こえませんね」クラウスは乾いた口調で言った。彼の手は太ももの間に挟まれ、あたかも太ももを温めているか、あるいは女子高生のボディランゲージで話しているかのようだった。パーデューは彼と、新人のような雄弁さで話す彼の不快なドイツ訛りが嫌いだったが、彼を不快にさせないように最善を尽くさなければならなかった。
  
  「命令してください。そうすれば私がどれほど真剣であるかわかるでしょう」とパーデューは荒い息をつきながらつぶやいた。 「あなたは琥珀の間が欲しいのです。私が彼女を最後の安息の地から迎えに行き、自らここへ連れて帰ります。」
  
  「あなたはここがどこなのかさえわかっていないのですね、友よ」クラウスは微笑んだ。 「しかし、あなたは私たちがどこにいるのかを理解しようとしていると思います。」
  
  "他には...?"始めたのはパーデューだったが、彼の心理はすぐに質問をすべきではないと思い出させた。 「どこに置くか知りたいのですが。」
  
  「手に取るとすぐにどこに持っていくか教えてくれます。これはあなたから黒い太陽への贈り物になります」とクラウスは説明した。 「もちろん、あなたは裏切ったために二度とレナトに戻ることはできないことを理解しています。」
  
  「それは当然だ」とパーデュー氏も同意した。
  
  「しかし、あなたの仕事にはそれだけではありません、親愛なるパーデュー卿。欧州連合議会で演説する前に、元同僚のサム・クリーブと、あの愉快な生意気なグールド博士を排除することが期待されている」とクラウスは命じた。
  
  パーデューは真顔のままうなずいた。
  
  「我々のEU代表はブリュッセルで欧州連合理事会の緊急会議を開催し、国際メディアを招待する予定です。その中で皆さんは我々に代わって短い発表を行う予定です」とクラウス氏は続けた。
  
  「時期が来たら情報を入手できると思います」とパーデューが言うと、クラウスはうなずいた。 "右。今すぐケーニヒスベルクでの捜索を開始するために必要な文字列を引き出します。」
  
  「グールドとクライヴを誘ってね?」クラウスはうなり声を上げた。 「よく言われるように、二羽の鳥です。」
  
  「子供の遊びだよ」とパーデューは微笑んだが、暑い中一晩外出した後、水に溶かして飲み込んだ幻覚剤の影響がまだ残っていた。 「私に......二ヶ月ください。」
  
  クラウスは頭を後ろに倒し、老婆のように笑いながら歓喜の声を上げた。彼は息を取り戻すまで前後に体を揺さぶった。 「親愛なる君、二週間以内にはそれができるよ。」
  
  "不可能だよ!"パーデューは敵意を出さないようにしながら叫んだ。 「このような捜索を組織するだけでも、数週間の計画が必要です。」
  
  "これは本当です。知っている。しかし、あなたの不愉快な態度のせいで遅れが生じたため、スケジュールが大幅にタイトになっています」とドイツの侵略者はため息をつきました。 「そして我々の反対派は、間違いなく、隠された宝物に向かって我々が前進するたびに、我々のゲームプランを理解するだろう。」
  
  パーデュー氏はこの対立の背後に誰がいるのか知りたがっていたが、あえて質問はしなかった。彼は、これが捕虜を再び野蛮な拷問に駆り立てるのではないかと恐れた。
  
  「まずは足を治してください。そうすれば6日以内には必ず家に帰ります。お使いに出す意味も無いのに......?」クラウスはくすくすと笑いました。「イギリス人たちはそれを何と呼ぶのですか?」障害者ですか?
  
  パーデューは諦めたように微笑み、一週間どころかさらに一時間も滞在しなければならないことに心から腹を立てた。今では、彼はクラウスを刺激して再びタコの穴に投げ込まれないように、それに対処することだけを学びました。ドイツ人は立ち上がって部屋から出ていき、「プリンをお楽しみください!」と叫びました。
  
  パーデューさんは、病院のベッドで出されたおいしい濃厚カスタードを眺めていましたが、まるでレンガを食べているような気分でした。拷問室で数日間絶食した後、数キロ体重が減ったパーデューさんは、食べるのを我慢することができませんでした。
  
  彼はそれを知らなかったが、彼の部屋は彼らのプライベート医療棟に 3 つある部屋のうちの 1 つだった。
  
  クラウスが去った後、パーデューは周囲を見回し、黄色でも琥珀でもない何かを見つけようとした。それが、彼が溺れそうになった病的な黄色の水の影響なのかどうか、彼の目にはすべてが琥珀色で見えるようになったのかどうかを知るのは困難でした。それが、なぜこのような奇妙な色があちこちで見られるのかについて、彼が持っていた唯一の説明だった。
  
  クラウスは長いアーチ型の廊下を歩いて、警備員たちが次に誰を誘拐するかの指示を待っている場所に向かった。これは彼の基本計画であり、完璧に実行される必要がありました。クラウス・ケンパーはヘッセン・カッセル出身の三代目フリーメーソンで、ブラック・サン組織のイデオロギーに基づいて育てられた。彼の祖父は、1945 年のプラハ攻勢中にクライスト装甲部隊の指揮官を務めたカール・ケンパー中尉でした。
  
  幼い頃から、父親はクラウスにリーダーとして、何をするにも優れていることを教えました。ケンパー一族には間違いが許されず、陽気な父親は自らの教義を強制するためにしばしば冷酷な手段に訴えた。クラウスは父親の例から、カリスマ性が火炎瓶と同じくらい危険であることにすぐに気づきました。彼は、父親や祖父が独立した権力者たちを、特定の身ぶりや声の調子で話しかけるだけで屈服させてしまうほど威圧する様子を何度も見てきました。
  
  クラウスはかつて、自分にもそのような力があればよかったと願っていた。彼の痩せた体格では、より男性的な芸術において優れた競技者には決してなれないからだ。運動能力も体力もない彼が、膨大な世界知識と言語能力に没頭するのは当然のことであった。この一見貧弱な才能を活かして、若いクラウスは 1946 年以降、黒い太陽騎士団内での地位を時々上げ、ついには組織の主任改革者という名誉ある地位に到達しました。クラウス・ケンパーは、学界、政界、金融界で組織への多大な支持を集めただけでなく、2013年までにいくつかのブラック・サン秘密作戦の主要な主催者の一人としての地位を確立した。
  
  彼が現在取り組んでいる特定のプロジェクトは、ここ数か月で多くの著名な協力者を連れてきており、これが彼の最高の功績となるだろう。実際、すべてが計画通りに進んでいたら、クラウスは騎士団の最上級の席、レナトゥスの席を自分のものにしていたかもしれません。その後、彼は世界征服の建築家になりますが、これらすべてを実現するには、かつてピョートル大帝の宮殿を飾っていた宝物のバロック様式の美しさが必要でした。
  
  彼が探していた宝物について同僚たちが当惑しているのを無視して、クラウスは世界で最も優れた探検家だけがそれを持ち帰ることができることを知っていました。デビッド・パーデュー - 天才発明家、億万長者の冒険家、学術慈善家 - は、ケンパーがこのほとんど知られていない遺物を見つけるために必要なリソースと知識をすべて持っていました。たとえパーデューがケンパーの突然の従順にだまされる可能性があると考えたとしても、彼がスコットランド人を首尾よく服従させることができなかったのは非常に残念だった。
  
  ロビーでは、彼の手下たちが彼が去って行く際に敬意を持って出迎えた。クラウスは彼らの横を通り過ぎながら、失望して首を振った。
  
  「明日また来ます」と彼は彼らに言いました。
  
  「デイビッド・パーデューさん、あと数分ですか?」 - 部長に尋ねた。
  
  クラウスはカザフスタン南部の彼らの入植地を囲む不毛の荒野に足を踏み入れ、「殺してください」と率直に答えた。
  
  
  第14章
  
  
  ドイツ領事館で、サムとニーナはベルリンの英国大使館に連絡しました。彼らは、パーデューが数日前にベン・キャリントンと故ギャビー・ホルツァーと約束をしていたことを知ったが、彼らが知っていたのはそれだけだった。
  
  今日は閉店時間だったので、彼らは家に帰らなければなりませんでしたが、少なくとも仕事を続けるには十分なことがありました。それがサム・クリーブの得意分野だった。ピューリッツァー賞を受賞した調査記者として、彼は静かな池に石を投げ込まずに必要な情報を入手する方法を正確に知っていました。
  
  「なぜ彼がこのガビという女性とデートしたいのだろうか」とニーナは口にクッキーを頬張りながら言った。彼女はホットチョコレートと一緒に食べようとしていましたが、お腹が空いていたので、やかんが温まるのに時間がかかりすぎました。
  
  「ラップトップの電源を入れたらすぐに確認するつもりです」サムは荷物をランドリーに持っていく前にカバンをソファに放り投げながら答えた。 「私にもホットチョコレートを作ってください!」
  
  「もちろんです」と彼女は微笑み、口についたパン粉を拭き取った。キッチンに一時的にこもったニーナは、帰国の飛行機の中での恐ろしいエピソードを思い出さずにはいられませんでした。サムの発作を予測する方法を彼女が見つけることができれば、それは大きな助けとなり、次回近くに医師がいないかもしれないときに不幸が起こる可能性を減らすことができるでしょう。それが二人きりのときに起こったらどうなるでしょうか?
  
  「セックス中にそれが起こったらどうしますか?」ニーナは、恐ろしくも陽気な可能性について考えました。 「そのエネルギーを手のひらからではなく、何か他のものを通して送ったら、彼は何ができるだろうか?」彼女は頭の中で面白いイメージを見て笑い始めました。 「それなら、『なんてことだ!』と叫ぶのも正当化されるでしょう?頭の中であらゆる種類のばかばかしいシナリオを再生しながら、ニーナは笑わずにはいられませんでした。彼女はそれがまったく面白くないことを知っていましたが、それは歴史家にいくつかの型破りなアイデアを与えただけであり、彼女はそこにいくつかのコミックリリーフを見つけました。
  
  "何がそんなに面白いですか?"サムはアンブロシアを一杯飲みにキッチンへ歩きながら微笑んだ。
  
  ニーナはそれを払いのけようと首を振ったが、くすくすと笑いながら鼻を鳴らして笑いながら震えた。
  
  「何もないよ」と彼女は笑った。 「私の頭の中に避雷針についての漫画がいくつかありました。忘れてください"。
  
  「よかった」と彼は笑いました。彼はニーナが笑うのが好きだった。彼女は人々に伝染する音楽的な笑いを持っていただけでなく、通常は少し神経質で気性が荒い人でした。残念ながら、彼女がこれほど心から笑う姿を見ることはめったになくなってしまった。
  
  サムは、無線デバイスよりも高速なブロードバンド速度を実現するためにラップトップを固定ルーターに接続できるように配置しました。
  
  「結局のところ、パーデューに無線モデムを作ってもらわなければならなかったのです」と彼はつぶやいた。 「これらのことは未来を予測します。」
  
  「もうクッキーはありますか?」彼女が探している間に戸棚のドアを開けたり閉めたりする音がいたるところで聞こえたため、彼女はキッチンから彼に電話をかけた。
  
  「いいえ、でも近所の人がオートミールチョコチップクッキーを作ってくれたんです。チェックしてみてください。でも、まだ大丈夫だと思います。冷蔵庫の上の瓶の中を見てください」と彼は指示した。
  
  「捕まえた!タ!
  
  サムはギャビー・ホルツァーの捜索を開始し、すぐに非常に疑わしい点を発見しました。
  
  「ニーナ!信じられないでしょう」とドイツ省報道官の死に関する無数のニュース報道や記事に目を通しながら彼は叫んだ。 「この女性は少し前にドイツ政府で働き、これらの殺人を行っていました。私たちが休暇に行く直前に、ベルリンやハンブルク、その他いくつかの場所で起こった殺人事件を覚えていますか?」
  
  「はい、曖昧です。それで彼女はどうですか?」ニーナはカップとビスケットを持ってソファの肘掛けに座りながら尋ねた。
  
  「彼女はベルリンの英国高等弁務官事務所でパーデューさんと会ったが、これを理解している。彼女が自殺したと伝えられる日のことだ」と彼は混乱の中で最後の二語を強調した。 「それは、パーデューがキャリントンの男に会ったのと同じ日でした。」
  
  「誰も彼を見たのはこれが最後でした」とニーナは言った。 「それで、パーデューは、直後に自殺した女性と出会った同じ日に行方不明になります。これは陰謀のようなものですよね?」
  
  「どうやら、会議の中で死亡または行方不明になっていないのはベン・キャリントンだけのようだ」とサムは付け加えた。彼はスクリーンに映るイギリス人の写真を見て顔を覚えた。 「息子よ、あなたと話がしたいのですが。」
  
  「明日は南に向かうと思います」とニーナが提案した。
  
  「はい、それはライヒティサスを訪れたらすぐです」とサムは言った。 「彼がまだ帰宅していないことを確認しても問題ありません。」
  
  「私は彼の携帯に何度も電話をかけました。オフです、声帯も何もありません」と彼女は繰り返した。
  
  「この死んだ女性はパーデューとどのような関係がありましたか?」サムは尋ねた。
  
  「パイロットは、パーデューがコペンハーゲン行きの飛行機が入国を拒否された理由を知りたがっていると述べた。彼女はドイツ政府の代表者だったので、なぜこのようなことが起こったのかについて話し合うためにイギリス大使館に招待されました」とニーナさんは報告した。 「しかし、船長が知っていたのはそれだけだった。これが最後の連絡だったので、乗務員はまだベルリンにいます。」
  
  "イエス。この件については非常に嫌な予感がしていることを認めざるを得ません」とサムは認めた。
  
  「ついに認めたんですね」と彼女は答えた。 「発作が起きたときに何か言いましたね、サム。そして、その何かは間違いなくクソ嵐にとって意味のあるものです。」
  
  "何?" - 彼は尋ねた。
  
  彼女はクッキーをもう一口食べました。 「黒い太陽」。
  
  サムの顔には険しい表情がよぎり、その目は床を見つめていた。 「くそー、その部分を忘れてた」と彼は静かに言った。 「今思い出しました。」
  
  「どこで見たの?」彼女は、そのマークの恐ろしい性質と、会話を醜い思い出に変えてしまうその能力を知っていて、率直に尋ねた。
  
  「井戸の底でね」と彼は言った。 "思っている。このビジョンについてヘルバーグ博士と話したほうがいいかもしれません。彼はそれをどう解釈するかを知っているだろう。」
  
  「その間に、幻視白内障についての臨床的意見を彼に聞いてください。きっと彼には説明できない新しい現象だと思います」と彼女はきっぱり言った。
  
  「あなたは心理学を信じていないのですね?」サムはため息をついた。
  
  「いいえ、サム、分かりません。特定の一連の行動パターンだけでさまざまな人を同じように診断できるわけがない」と彼女は主張した。 「彼はあなたほど心理学について知りません。彼の知識は他の古いおならの研究と理論に基づいており、あなたは自分の理論を構築しようとするあまり成功していない彼の試みを信頼し続けています。」
  
  「どうすれば彼より多くのことを知ることができるでしょうか?」彼は彼女に言い返した。
  
  「あなたはそれを生きているからです、バカ!あなたはこれらの現象を経験しますが、彼は推測することしかできません。彼があなたと同じように感じ、聞いて、見るまでは、私たちが何を扱っているのかを理解し始めることさえできないのです!」ニーナは言いました。彼女は彼とヘルバーグ博士に対する彼の純朴な信頼にとても失望した。
  
  「それで、私たちは何に取り組んでいると思いますか、ハニー?」彼は皮肉っぽく尋ねた。 「これはあなたの古代の歴史の本に載っていたものですか?」そうそう、神様。今思い出したよ!あなたはそれを信じるかもしれません。」
  
  「ヘルバーグは精神科医です!彼が知っているのは、クソサイコパスの集団が、あなたが経験したような奇妙なレベルからは程遠い状況に基づいた研究で証明されたということだけです、お嬢さん!起きろ、くそー!あなたに問題があるものは何であれ、心身症だけではありません。外部の何かがあなたのビジョンをコントロールします。何か知的なものがあなたの大脳皮質を操作しているのです」と彼女は自分の見解を述べた。
  
  「それは私を通して話しているからですか?」彼は皮肉っぽく微笑んだ。 「ここで言われていることはすべて、私がすでに知っていること、すでに私の潜在意識の中にあることを表していることに注意してください。」
  
  「それでは、熱異常について説明してください」と彼女は素早く言い返し、サムは一瞬当惑した。
  
  「どうやら私の脳は体温もコントロールしているようです。同じように、彼は不確実性を示さずに反対した。
  
  ニーナは嘲笑的に笑った。 「プレイボーイ、あなたの体温は、あなたが自分をどれだけ熱いと思っているかは気にしませんが、稲妻の熱特性に達することはできません。それがまさにバリ島の医師が発見したことなのです、覚えていますか?あなたの目は、「頭が爆発するはずだった」ほど集中した電気を通過させます、覚えていますか?
  
  サムは答えなかった。
  
  「そしてもう一つ」と彼女は口頭での勝利を続けた。「催眠術は特定の脳ニューロンの振動電気活動レベルの増加を引き起こすと言われています、天才!あなたに催眠術をかけたものは何であれ、あなたを通して信じられないほどの量の電気エネルギーを送ります、サム。あなたに起こっていることは、単純な心理学の範囲を完全に超えていることがわかりませんか?
  
  「それでは何を提案しますか?」彼は叫びました。 "シャーマン?電気ショック療法?ペイントボール?大腸内視鏡検査?
  
  "何てことだ!"彼女は目を丸くした。 「誰もあなたに話しかけません。ほら?このクソなことは自分で対処してください。あのペテン師のところに行って、あなたも彼と同じくらい無知になるまで、もう少し脳に触れさせてください。あなたにとっては長い旅ではないはずです!」
  
  そう言って彼女は部屋を飛び出し、ドアをバタンと閉めた。そこに車があれば、彼女はまっすぐオーバンに家に帰っただろうが、一晩立ち往生してしまいました。サムはニーナが怒ったときに彼女に手を出さないほうがいいと思っていたので、一晩ソファで過ごしました。
  
  翌朝、ニーナは携帯電話の迷惑な着信音で目を覚ましました。彼女はあまりにも短い夢のない深い眠りから目覚め、ベッドに起き上がりました。彼女の財布のどこかで電話が鳴っていましたが、彼女はそれを見つけることができず、応答することができませんでした。
  
  「よかった、よかった、くそー」と彼女は目覚めた心の綿毛を通してつぶやいた。化粧品や鍵、消臭剤などを必死でいじりながら、ようやく携帯電話を取り出したが、すでに通話は終わっていた。
  
  ニーナは時計を見て眉をひそめた。すでに午前11時半だったので、サムは彼女を寝かせました。
  
  "素晴らしい。今日はすでにあなたに迷惑をかけています」と彼女はサムがいない間にサムを叱りました。 「一人で寝たほうがいいよ。」彼女が部屋を出たとき、サムがいなくなったことに気づきました。彼女はティーポットに向かう途中、携帯電話の画面をちらっと見た。彼女の目の焦点はほとんど合っていませんでしたが、それでも彼女は番号を知らないと確信していました。彼女はリダイヤルを押した。
  
  「ヘルバーグ医師の診察室です」と秘書は答えた。
  
  なんてことだ、とニーナは思った。 「彼はそこに行きました。」しかし、彼女は間違いを犯した場合に備えて冷静さを保っていました。 「こんにちは、グールド博士です。たった今この番号から電話がかかってきましたか?」
  
  「グールド博士?」女性は興奮して繰り返した。 "はい!はい、連絡を取ろうとしました。クレーブさんのことです。出来ますか...?"
  
  "彼は大丈夫です?"ニーナは叫んだ。
  
  「私たちのオフィスに来ていただけますか...?」
  
  「質問してみました!」ニーナは抵抗できなかった。 「まずは大丈夫かどうかだけ教えてください!」
  
  「私たちは...私たちにはわかりません、グールド博士」と女性はためらいながら答えた。
  
  「それは一体どういう意味ですか?」ニーナはサムの安否を心配して怒りを爆発させた。彼女は背後で物音が聞こえた。
  
  「まあ、奥様、彼は... ええと... 浮遊しているようです。」
  
  
  第15章
  
  
  デトレフさんは通気口があった床板を解体したが、2番目のネジ穴にドライバーの頭を差し込んだところ、構造全体が設置されていた壁にめり込んでしまった。大きな亀裂音に驚いた彼は後ろに倒れ、足で壁を蹴り飛ばした。彼が座って見ていると、壁が引き戸のように横に動き始めました。
  
  「何って...?」彼はゴーグルをして、床にうずくまったまま手に寄りかかった。出入り口は次のアパートだと思っていたところに通じていたが、その暗い部屋はギャビーのオフィスの隣にある秘密の部屋であり、その目的は彼がすぐに発見したものだった。彼は立ち上がって、ズボンとシャツのほこりを払い落とした。暗い出入り口が彼を待っている間、彼はただ中に入ることを望まなかった。なぜなら、彼の訓練により、無謀に未知の場所に突入してはいけないと教えられていたからである - 少なくとも武器なしでは。
  
  デトレフは、未知の部屋が仕掛けられたり警戒されたりした場合に備えて、グロックと懐中電灯を取りに行った。それは彼が最もよく知っていたセキュリティ侵害と殺人防止プロトコルでした。彼は絶対的な精度で銃口を暗闇に向け、心拍数を調整して必要なときに正確な射撃を繰り出しました。しかし、心拍数が安定していても、スリルやアドレナリンラッシュを抑えることはできませんでした。デトレフは部屋に入ったとき、再び古き良き時代に戻ったように感じ、周囲を評価し、信号やトリガー装置がないか内部を注意深くスキャンしました。
  
  しかし、彼ががっかりしたのは、中にあるものは決して面白くなかったにもかかわらず、それは単なる部屋でした。
  
  内側のドア枠の横にある標準的な照明スイッチを見て、「馬鹿野郎」と彼は自分を叱責した。彼はそれをオンにして、部屋全体が見えるようにしました。ギャビーのラジオ室は、天井からぶら下がった 1 つの電球で照らされていました。彼女のタバコケースの隣にカシス色の口紅が注目を集めていたため、彼はそれが彼女のものだと気づきました。彼女のカーディガンの 1 つはまだ小さなオフィスの椅子の背もたれに掛けられたままで、デトレフは妻の持ち物を見て再び悲しみを乗り越えなければなりませんでした。
  
  彼は柔らかいカシミアのカーディガンを手に取り、彼女の香りを深く吸い込んだ後、機器を点検するためにそれを元に戻しました。部屋にはテーブルが4つありました。 1 つは彼女の椅子が立っていた場所、もう 2 つはその両側に、そしてもう 1 つはドアのそばにあり、彼女がフォルダーのように見える書類の束を保管していた場所でしたが、すぐには特定できませんでした。電球の恐る恐る光の中で、デトレフはまるで過去にタイムスリップしたかのような気分になった。美術館を思い出させるかび臭い匂いが、塗装されていないセメントの壁の部屋を満たした。
  
  「わあ、ハニー、あなたは誰よりも壁紙や鏡を飾ると思いますよ」彼はラジオ室を見回しながら妻に言いました。 「それがあなたがいつもしてきたことだ。すべてを飾りました。」
  
  その場所は彼に古いスパイ映画のダンジョンや取調室を思い出させた。彼女の机の上にはCBラジオのような装置があったが、どこか違う。この種の時代遅れの無線通信については全くの素人であるデトレフは、スイッチを探し回りました。右下に鉄製の突起したスイッチが付いていたので試してみた。突然、2 つの小さなゲージが点灯し、スピーカーから静電気が聞こえると同時に針が上下しました。
  
  デトレフは他の装置を見た。 「ロケット科学者でないと理解できないほど複雑に見えます」と彼は述べた。 「それはどういう意味ですか、ギャビー?」彼はテーブルの上に大きなコルクボードが置かれていて、そこに書類の束が置かれていることに気づきながら尋ねた。ボードに固定された彼は、ギャビーが上司に知られずに捜査していた殺人事件に関するいくつかの記事を目にした。側面には赤いサインペンで「MILLA」と走り書きした。
  
  「ミラって誰だよ、ベイビー?」彼はささやいた。彼は、彼女の死に立ち会った二人の男と同じ時間間隔で、あるミラに関する彼女の日記の記述を思い出した。 "私は知る必要がある。大事です"。
  
  しかし、彼に聞こえたのは、ラジオから波となってやってくる周波数のシューシューというささやきだけだった。彼の目はボードのさらに下をさまよい、そこで明るく輝く何かが彼の注意を引いた。 2 枚のフルカラー写真には、金色に輝く宮殿のような部屋が写っていました。 「すごい」とデトレフは豪華な部屋の壁を飾った細部と複雑な細工に驚きながらつぶやいた。琥珀と金の漆喰が美しい紋章と形を形成し、その隅には天使と女神の小さな像が描かれていました。
  
  「推定1億4,300万ドル?神様、ギャビー、それが何なのか知っていますか?」彼は「琥珀の間」として知られる失われた芸術作品の詳細を読みながらつぶやいた。 「この部屋と何の関係があったの?あなたにも何か関係があったに違いありません。そうでなければここには存在しないでしょう?」
  
  殺人事件に関するすべての記事には、琥珀の間が殺人事件に関係している可能性をほのめかすメモが付いていた。デトレフ氏は、「MILLA」という言葉の下に、ロシアとベラルーシ、ウクライナ、カザフスタン、リトアニアとの国境の地図を見つけた。カザフスタン草原地域とウクライナのハリコフの上には、赤ペンで数字が書かれていたが、実際には書かれていなかった。電話番号や座標などのよく知られたパターン 一見偶然のように、ギャビーは壁にピンで留めた地図にこれらの 2 桁の数字を書きました。
  
  彼の注意を引いたのは、コルクボードの隅にぶら下がっている明らかに貴重な遺物でした。中央に濃い青の縞模様が入った紫色のリボンの上に、ロシア語で碑文が刻まれたメダルが取り付けられていました。デトレフはそれを注意深く取り外し、シャツの下のチョッキに留めた。
  
  「いったい何に夢中になっているの、ハニー?」彼は妻にささやきました。彼は携帯電話のカメラで写真を数枚撮り、部屋とその内容の短いビデオクリップを作成しました。 「このすべてがあなたとあなたが付き合っていたパーデューにどんな関係があるのか調べてみるわ、ゲイビー」と彼は誓った。 「そして私は彼の友人を見つけて、彼の居場所を教えてくれるでしょう。さもなければ彼らは死ぬでしょう。」
  
  突然、ギャビーの机の上にある間に合わせのラジオから不協和音が聞こえ、デトレフは死ぬほど怖がりました。彼は紙が散乱した机にもたれかかり、あまりにも強い力で机を押したので、フォルダーの一部が滑り落ち、床中に散らかって散らかった。
  
  "神様!私のクソ心臓!彼は胸を押さえながら叫んだ。赤いセンサーの矢印が素早く左右に飛び跳ねた。これはデトレフ氏に、この方法で再生されるメディアの音量や明瞭さを表示する古い Hi-Fi システムを思い出させました。干渉を通して、彼は声が行ったり来たりするのを聞いた。よく見てみると、それは放送ではなく電話であることがわかりました。デトレフは死んだ妻の椅子に座り、注意深く耳を傾けた。それは女性の声で、一度に一言ずつ話していました。彼は顔をしかめて身をかがめた。彼の目はすぐに見開かれました。彼が認識した明確な単語がありました。
  
  「ギャビー!」
  
  彼は何をすればいいのか見当もつかず、用心深く起き上がった。女性はロシア語で妻に電話をし続けた。彼はそれを言うことはできましたが、言葉は話せませんでした。デトレフさんは彼女と話そうと決意し、急いで携帯電話のブラウザを開いて古い無線機とその制御方法を調べました。狂乱のあまり、親指で綴りを間違えた検索が頻繁に入力され、それが彼を言いようのない絶望に陥らせました。
  
  "くだらない! 「メンバーとのコミュニケーション」ではない!携帯電話の画面にいくつかのポルノ結果が表示されると、彼は不平を言った。古い通信装置の操作を手伝ってもらうために急いでいたとき、彼の顔は汗で輝いていました。 "待って!待って!"ギャビーに応答するよう女性の声が聞こえたため、彼は無線で電話をかけた。 "私を待っててください!うーん、くそー!」
  
  Google 検索の満足のいかない結果に激怒したデトレフは、埃をかぶった分厚い本を掴み、ラジオに向かって投げつけました。鉄製のケースがわずかにぐらつき、パイプがテーブルから落ち、コードからぶら下がった。 「くたばれ!」彼は装置を制御できないことに絶望して叫びました。
  
  ラジオがパチパチという音を立て、スピーカーから太いロシア訛りの男性の声が聞こえた。 「お前もクソだ、兄弟」
  
  デトレフは驚いた。彼は飛び起きて、装置を置いた場所まで歩いて行きました。彼は本で攻撃したばかりの揺れるマイクをぎこちなく掴み上げた。デバイスにはブロードキャストをオンにするボタンがなかったため、デトレフはただ話し始めました。
  
  "こんにちは?おい!こんにちは?"彼は電話をかけ、誰かが答えてくれることを必死に望みながら、目をキョロキョロさせた。彼のもう一方の手は送信機の上にそっと置かれていました。しばらくの間、静的なノイズのみが支配的でした。それから、さまざまな変調でチャンネルを切り替えるきしむ音が不気味な小さな部屋に響き渡り、唯一の住人が期待して待っていた。
  
  結局、デトレフは敗北を認めざるを得なくなった。彼は取り乱して首を振った。 "話してください?"彼は英語でうめき声を上げ、相手のロシア人はおそらくドイツ語を話せないことに気づいた。 "お願いします?これをどうやって扱えばいいのかわかりません。ガビが私の妻であることをお知らせしなければなりません。」
  
  スピーカーから女性の声が聞こえた。デトレフは元気を取り戻した。 「あれはミラですか?ミラさんですか?
  
  女性はゆっくりと渋りながら、「ギャビーはどこですか?」と答えました。
  
  「彼女は死んだ」と彼は答え、それからプロトコルについて大声で尋ねた。 「『終わり』って言ったほうがいいですか?」
  
  「いいえ、これは搬送波として AM を使用した L バンドの秘密送信です」と彼女はたどたどしい英語で彼に断言したが、専門用語は流暢であった。
  
  "何?"デトレフは完全に不得意な科目に混乱して金切り声を上げた。
  
  彼女はため息をついた。 「この会話は電話のようなものです。あなたは言う。私は話します。 「終わった」なんて言わないでください。」
  
  デトレフはこれを聞いて安心した。 「セーアガット!」
  
  "大きい声で言ってください。ほとんど聞こえません。ギャビーはどこですか?彼女は繰り返したが、彼の前の返事ははっきりと聞こえなかった。
  
  デトレフにとってこの知らせを繰り返すのは困難だった。 「妻...ゲイビーが亡くなりました。」
  
  長い間、答えはなく、遠くで静寂の音が聞こえるだけでした。すると男は再び現れた。 "あなたが嘘をついている"。
  
  「いやいや。いいえ!私は嘘をついていません。私の妻は4日前に殺されました」と彼は不安そうに弁護した。 「インターネットをチェックしてみよう! CNNをチェックしてください!」
  
  「君の名前は」と男は言った。 「それはあなたの本当の名前ではありません。あなたを特定するもの。あなたとミラの間だけです。」
  
  デトレフはそれについて考えもしなかった。 "男やもめ"。
  
  パチパチ音。
  
  魅力。
  
  デトレフはホワイトノイズの虚ろな音と死んだ空気を嫌いました。彼はとても空虚で孤独を感じ、情報の空虚さに打ちのめされていました。ある意味、彼を特徴づけるものでした。
  
  "男やもめ。送信機を 1549 MHz に切り替えます。メタリカを待ってください。数字を学びましょう。 GPSを使って木曜日に出てください」と男性は指示した。
  
  クリック
  
  そのクリック音は銃声のようにデトレフの耳に響き、彼は打ちのめされ混乱した。彼は当惑して立ち止まり、両腕を伸ばしたまま固まってしまった。 「一体何だ?」
  
  忘れかけていた指示が突然彼を奮い立たせた。
  
  "戻ってくる!こんにちは?"彼は拡声器に向かって叫んだが、ロシア人は立ち去った。彼は両手を空に突き上げ、悔しさのあまり叫び声を上げた。 「15時49分です」と彼は言った。 「15時49分です。それを覚えて!"彼はダイヤルインジケーターの数字のおおよその値を必死で探しました。ゆっくりとノブを回すと、示された放送局が見つかった。
  
  "ならどうしよう?"彼は泣き言を言った。彼は数字を書くための紙とペンを用意していましたが、メタリカを待つことがどのようなものなのか全く分かりませんでした。 「解読できない暗号だったらどうしよう?メッセージが理解できなかったらどうしよう?」彼はパニックになった。
  
  突然、駅で音楽が流れ始めました。彼はメタリカのことは知っていましたが、その曲は知りませんでした。女性の声が数値コードを読み上げ始めると、音は徐々に消えていき、デトレフはそれを書き留めた。再び音楽が鳴り始めたとき、彼は放送が終わったと判断した。彼は椅子にもたれかかり、長い安堵のため息をついた。彼は興味をそそられましたが、訓練により、知らない人は信用できないという警告も受けました。
  
  彼の妻が関係者によって殺害された場合、それはミラとその共犯者である可能性が非常に高いです。確信が持てるまでは、ただ彼らの命令に従うことはできなかった。
  
  彼はスケープゴートを見つけなければならなかった。
  
  
  第16章
  
  
  ニーナはヘルバーグ博士のオフィスに乱入した。待合室には灰白の秘書を除いて誰もいなかった。まるでニーナを知っているかのように、彼女はすぐに閉まったドアを指さした。彼らの後ろで、非常に思慮深く、非常に穏やかに話す男性の声が聞こえました。
  
  "お願いします。どうぞ入ってください」と秘書は、恐怖のあまり壁にもたれかかっていたニーナを指さした。
  
  「警備員はどこですか?」ニーナは静かに尋ねた。
  
  「クリーブ氏が空中浮遊し始めたとき、彼は去っていきました」と彼女は語った。 「全員がここから逃げ出した。その一方で、それが引き起こしたあらゆるトラウマを考えると、将来私たちはやるべきことがたくさんあるでしょう」と彼女は肩をすくめました。
  
  ニーナが部屋に入ると、医師の会話だけが聞こえました。彼女はドアノブを押したときに「もう一人のサム」が話しているのが聞こえなかったことに感謝した。彼女は慎重に敷居を越えて部屋に入りましたが、その部屋を照らしているのは、閉めたブラインドから差し込む真昼の太陽の珍しい光だけでした。心理学者は彼女を見たが、患者が地面から数インチ離れた垂直方向にホバリングしている間も話し続けた。それは恐ろしい光景でしたが、ニーナは冷静さを保ち、問題を論理的に評価する必要がありました。
  
  ヘルバーグ医師はサムにセッションから戻るよう促したが、サムを起こそうと指を鳴らしても何も起こらなかった。彼は首を振ってニーナを見つめ、混乱を示した。彼女はサムを見た。サムは頭を後ろに投げ出し、乳白色の目を大きく見開いていた。
  
  「私は30分近く彼をそこから連れ出そうとしました」と彼はニーナにささやいた。 「彼は私に、あなたがこの状態の彼をすでに二度見たと言いました。何が起こっているか知っていますか?
  
  彼女はゆっくりと首を横に振ったが、この機会を利用することに決めた。ニーナはジャケットのポケットから携帯電話を取り出し、録画ボタンを押してその様子を撮影した。彼女は話す前にサムの体全体がフレーム内に収まるように慎重に彼を持ち上げた。
  
  ニーナは勇気を出して深呼吸して、「カリハサ」と言った。
  
  ヘルバーグ博士は肩をすくめながら眉をひそめた。 "これは何ですか?"彼は唇だけで彼女に尋ねた。
  
  彼女は手を差し出して、大声で言う前に静かにするよう彼に頼みました。 「カリハサ!」
  
  サムは口を開いて、ニーナがとても恐れていた声に合わせた。その言葉はサムから出ましたが、それはサムの声や唇で語られたものではありませんでした。心理学者と歴史家はその恐ろしい出来事を恐怖のあまり見守った。
  
  「カリハサ!」性別不詳の声が合唱して言った。 「この船は原始的なものです。この船は非常にまれに存在します。」
  
  ニーナもヘルバーグ医師も、サムへの言及以外にその声明が何について書かれているのか知りませんでしたが、心理学者はサムの状態を知るために続けるよう彼女を説得しました。彼女は肩をすくめ、医師を見つめながら、何を言えばいいのか分からなかった。このアイテムについて話したり、議論したりできる可能性はほとんどありませんでした。
  
  「カリハサ」 ニーナがおずおずとつぶやいた。 "あなたは誰?"
  
  「意識はあります」とそれは答えた。
  
  「あなたはどんな生き物ですか?」彼女は、声の側の誤解だと思うことを言い換えながら尋ねた。
  
  「意識です」と彼は答えた。 「あなたの考えは間違っています。」
  
  ヘルバーグ博士は、この生物のコミュニケーション能力を発見して興奮して息を呑んだ。ニーナはそれを個人的に受け止めないよう努めた。
  
  "なんでしょう?"ニーナはもう少し大胆に尋ねた。
  
  「存在する」とそれは言った。
  
  彼女の左側には、ハンサムで小太りの精神科医が驚きを爆発させ、何が起こっているのかに完全に魅了されていた。
  
  「人と一緒に?」彼女は尋ねた。
  
  「奴隷よ」彼女がまだ話している間に彼は付け加えた。
  
  「船を奴隷にするためですか?」ニーナは質問を組み立てるコツを掴みながら尋ねた。
  
  「器は原始的です。」
  
  「あなたは神ですか?」彼女は何も考えずに言った。
  
  「あなたは神ですか?」それはまた起こりました。
  
  ニーナは憤慨してため息をついた。医師は彼女に続行するよう合図したが、彼女は失望した。彼女は顔をしかめ、口をすぼめて医師にこう言った。「私が言っていることの繰り返しです。」
  
  「これは答えではありません。彼は尋ねているのです」とその声は彼女の驚きに答えた。
  
  「私は神ではありません」と彼女は控えめに答えた。
  
  「それが私が存在する理由です」とすぐに答えました。
  
  突然、ヘルバーグ医師は床に倒れ、まるで村の住人のようにけいれんを始めました。ニーナはパニックに陥りましたが、両方の男性の録音を続けました。
  
  "いいえ!"彼女は叫んだ。 "ストップ!今すぐやめて!"
  
  「あなたは神ですか?」それは尋ねた。
  
  "いいえ!"彼女は叫んだ。 「彼を殺すのはやめてください!たった今!"
  
  「あなたは神ですか?」哀れな心理学者が苦しみもだえる中、彼女は再び尋ねられた。
  
  彼女は最後の手段として厳しく叫び、再び水差しを探し始めた。 "はい!俺は神だ!"
  
  瞬く間にサムは地面に倒れ、ヘルバーグ博士の叫び声が止まりました。ニーナは急いで二人を訪ねた。
  
  "ごめん!"彼女は受付係に電話した。 「ここに来て手伝ってくれませんか?」
  
  誰も来なかった。女性も他の者たちと同じように立ち去ったと思い、ニーナは待合室のドアを開けた。秘書は待合室のソファに座り、手には看守の拳銃を持っていた。彼女の足元には後頭部を撃たれて死亡した警備員が横たわっていた。ニーナは同じ運命を冒したくなかったので、少し後ずさりました。彼女はヘルバーグ医師が痛みを伴うけいれんを起こした後、すぐに起き上がるのを手伝い、声を出さないようにささやきました。彼が意識を取り戻すと、彼女はサムに近づき、彼の状態を評価しました。
  
  「サム、聞こえますか?」彼女はささやきました。
  
  「そうだね」と彼はうめき声を上げた。「でも、変な気がするんだ。それはまた狂気の出来事だったのか?今回は半分わかってたんですけどね?」
  
  「何を考えていますか?」彼女は尋ねた。
  
  「この間ずっと意識があり、まるで自分の中を流れる電流をコントロールできているかのようでした。先ほどのあなたとの議論です。ニーナ、それは私でした。これらは私の考えでしたが、少し歪んで出てきて、ホラー映画の台本から取ってきたように聞こえました。そして、あなたは何を知っていますか?彼はしつこいほどささやきました。
  
  "何?"
  
  「今でもその気持ちが伝わってくるのを感じます」と彼は彼女の肩を掴みながら認めた。 「ドクター?」サムは自分の異常な力が医者に何をしたのかを見て口走ってしまった。
  
  「シー」とニーナは彼を安心させ、ドアを指さした。 「聞いて、サム。私のために何かを試してほしいのです。それを...反対側...誰かの意図を操作するために利用してみることはできますか?
  
  「いいえ、私はそうは思いません」と彼は示唆した。 "なぜ?"
  
  「聞いてください、サム、あなたはヘルバーグ博士の脳構造を操作して発作を誘発しただけなのです」と彼女は主張した。 「あなたは彼にこんなことをしました。あなたは彼の脳内の電気活動を操作することによってこれを行ったのですから、受付係と一緒にこれを行うことができるはずです。そうしないと、すぐに私たち全員を殺すでしょう、とニーナは警告しました。
  
  「何のことを言っているのか分かりませんが、分かった、やってみます」サムは同意し、よろよろと立ち上がった。彼が角を回って覗いてみると、女性がソファに座ってタバコを吸い、もう片方の手で警備員の拳銃を握っているのが見えた。サムはヘルバーグ博士を振り返って、「彼女の名前は何ですか?」
  
  「エルマ」と医者は答えた。
  
  エルマ?サムが角を曲がったところで電話したとき、彼がこれまで気づいていなかったことが起こりました。彼女の名前を聞くと、彼女の脳の活動が高まり、すぐにサムとつながりました。微弱な電流が波のように彼を貫いたが、痛みはなかった。精神的には、サムが目に見えないケーブルによって自分に結びついているように感じました。彼は彼女に大声で話しかけて銃を捨てるように言うべきなのか、それともただ考えるべきなのか、迷っていた。
  
  サムは、以前に奇妙な力の影響下にあったときに使用したことを覚えているのと同じ方法を使用することにしました。エルマのことを思い浮かべながら、彼は彼女に命令を送り、彼女が彼女の心に知覚された糸に沿って滑り落ちているのを感じた。それが彼女とつながったとき、サムは自分の考えが彼女の意識と融合するのを感じました。
  
  "何が起こっていますか?"ヘルバーグ博士はニーナに尋ねましたが、彼女は彼をサムから引き離し、動かないで待つようにささやきました。サムの目が再び後ろに戻るのを、二人は安全な距離から見ていました。
  
  「ああ、親愛なる主よ、そうではありません!二度とない!"ヘルバーグ博士は小声でうめき声を上げた。
  
  "静かな!今回はサムが主導権を握っていると思います」と彼女は、幸運の星に自分の推測が正しかったことを願って示唆した。
  
  「おそらくそれが、私が彼をそこから救い出すことができなかった理由です」とヘルバーグ医師は彼女に語った。 「結局のところ、それは催眠状態ではありませんでした。それは彼自身の心が拡大しただけだったのだ!」
  
  ニーナは、これまであまり職業的に尊敬していなかった精神科医の側からの刺激的で論理的な結論であることに同意せざるを得ませんでした。
  
  エルマは立ち上がり、待合室の真ん中に武器を投げた。それから彼女はタバコを手に持って診察室に入った。ニーナとヘルバーグ医師は彼女の姿を見て身をかがめたが、彼女がしたのはサムに微笑んでタバコを渡すだけだった。
  
  「私も一つあげてもいいですか、グールド博士?」彼女は微笑んだ。 「バックパックにはあと2個残っています。」
  
  「ああ、いいえ、ありがとう」ニーナは答えた。
  
  ニーナは驚いた。冷酷に男性を殺害したばかりの女性は、本当に彼女にタバコを勧めたのだろうか?サムは誇らしげな笑みを浮かべてニーナを見つめたが、ニーナは首を振ってため息をついただけだった。エルマはフロントに行き、警察に電話しました。
  
  「こんにちは、オールドタウンにあるヘルバーグ医師のオフィスで起きた殺人事件を報告したいのですが...」と彼女は自分の行為を報告した。
  
  「なんてことだ、サム!」ニーナは息を呑んだ。
  
  "私は当然知っている?"彼は微笑んだが、この事実を知って少し当惑しているようだった。 「先生、警察に納得してもらえる話を考え出す必要があります。彼女が待合室でやったことは、私にはコントロールできませんでした。」
  
  「わかっていますよ、サム」ヘルバーグ博士はうなずいた。 「それが起こったとき、あなたはまだ催眠術にかかっていました。しかし、私たちは二人とも、彼女が自分の心をコントロールできていないことを知っており、それが私を心配させます。厳密に言えば犯していない罪のために、どうやって彼女に残りの人生を刑務所で過ごさせることができるでしょうか?」
  
  「彼女の精神が安定していることを証明できると思いますし、おそらく彼女がトランス状態か何かに陥っていたことを証明する説明が見つかるかもしれません」とニーナは示唆した。彼女の電話が鳴り、サムとヘルバーグ医師がエルマが逃げ出さないように行動を監視している間、彼女は窓に出て電話に出ました。
  
  「実のところ、サム、あなたをコントロールしていた人は、助手であれ私であれ、あなたを殺そうとしたのです」とヘルバーグ博士は警告した。 「この力はあなた自身の意識であると考えて間違いないので、自分の意図や態度には十分に注意してください。そうしないと、愛する人を殺してしまうことになるかもしれません。」
  
  ニーナは突然息を止めたので、二人の男が彼女を見つめた。彼女は驚いた様子だった。 「パーデューだよ!」
  
  
  第17章
  
  
  サムとニーナは警察が到着する前にヘルバーグ医師のオフィスを出た。彼らは心理学者が当局に何を言おうとしているのか全く分かりませんでしたが、今はもっと重要なことについて考える必要がありました。
  
  「彼は自分がどこにいるか言いましたか?」サムの車に向かう途中、サムは尋ねた。
  
  「彼は収容所に収容されていました...誰が運営しているでしょうか?」彼女は笑った。
  
  「黒い太陽、もしかして?」サムも一緒に遊んだ。
  
  "ビンゴ!そして彼は、ライヒティスシスにある彼の装置の 1 つに入力するための一連の番号を私に与えました。エニグマの機械に似たある種の装置だ、と彼女は彼に言った。
  
  「それがどんな感じか知っていますか?」パーデュー邸に向かう車の中で彼は尋ねた。
  
  "はい。第二次世界大戦中にナチスによって通信に広く使用されました。実際、これは電気機械式の回転式暗号機です」とニーナは説明しました。
  
  「それで、あなたはこれをどうやって動かすか知っていますか?」サムが知りたがったのは、複雑な暗号を解読しようとすると限界を超えるだろうと彼らが知っていたからだ。彼はかつてソフトウェア コースのコードを書こうとして、結局ウムラウトと静止バブルを作成するだけのプログラムを発明してしまいました。
  
  「パーデューは私にコンピューターに入力するための数字をいくつかくれました。それによって自分の居場所がわかると彼は言いました」と彼女は、書き留めた一見無意味なシーケンスを眺めながら答えた。
  
  「どうやって電話に出たんだろう」とサムは、曲がりくねった道を支配するパーデューの広大な敷地がある丘に近づいたときに言った。 「私たちが到着するのを待っている間に彼が発見されないことを願っています。」
  
  「いいえ、彼が安全である限り。彼は、警備員に殺害を命じられたが、拘束されていた部屋からなんとか逃げ出したと語った。今、彼はどうやらコンピューター室に隠れていて、私たちに電話できるように回線をハッキングしているようです」と彼女は説明した。
  
  「はぁ!古い学校!よくやった、年寄りコック!サムはパーデューの機知に笑った。
  
  彼らはパーデューの家に向かう私道に変わった。警備員たちは上司の親しい友人たちを知っており、巨大な黒い門を開ける彼らに心から手を振りました。パーデューの助手が玄関で彼らを出迎えた。
  
  「パーデューさんは見つかりましたか?」彼女は尋ねた。 「ああ、神に感謝します!」
  
  「はい、彼の電子室に行かなければなりません、お願いします。これは非常に緊急です」とサムが尋ねると、彼らは地下室に急いだ。そこはパーデューが発明が豊富な神聖な礼拝堂の1つに改装したものだった。一方で、彼はまだ取り組んでいるすべてのものを保持し、もう一方の側には、完成したがまだ特許を取得していないすべてのものを保持しました。エンジニアリングに慣れていない人、または技術的な傾向があまりない人にとって、それはワイヤーと機器、モニターと計器が入り組んだ突破不可能な迷路でした。
  
  「くそー、このガラクタを見てみろ!ここでどうやってこれを見つければいいのでしょうか?」サムは心配していました。ニーナがタイプライターのようなものだと説明した場所を探しながら、彼の手は頭の側面をなぞった。 「ここではそのようなものは見当たりません。」
  
  「私もです」と彼女はため息をついた。 「私もキャビネットを調べるのを手伝ってください、サム。」
  
  「この問題の対処法を知っておいてほしい。そうでないとパーデューは歴史に残ることになるよ」と彼は最初のクローゼットのドアを開けながら彼女に言い、自分の発言の洒落についての冗談は無視した。
  
  「2004 年に卒業論文の 1 つを研究したことを考えると、これについては解決できるはずです。心配しないでください」とニーナは東の壁に沿って一列に並んだいくつかのキャビネットをあさりながら言った。
  
  「見つけたと思うよ」と彼は何気なく言った。サムは古い緑の軍用ロッカーからボロボロのタイプライターを取り出し、トロフィーのように掲げた。 "これだよ?"
  
  「はい、それです!」 - 彼女は叫んだ。 「わかった、ここに置いて」
  
  ニーナは小さな机を片付け、別の机から椅子を引いてその前に座りました。彼女はパーデューから渡された番号のシートを取り出して仕事を始めた。ニーナがプロセスに集中している間、サムは最近の出来事を振り返り、それを理解しようと努めました。実際に人々を自分の命令に従わせることができれば、彼の人生は完全に変わるだろうが、彼の便利な新しい才能には、頭の中に赤い光がたくさんあるということがある。
  
  「ごめんなさい、グールド博士」パーデューの家政婦の一人が玄関から電話した。 「ここに紳士がいて、あなたに会いたがっています。彼は数日前にあなたと電話でパーデュー氏のことについて話したと言っています。」
  
  "ああ、くそ!"ニーナは泣いていた。 「この人のことすっかり忘れてた!サム、パーデューが行方不明だと警告してくれた男?これは彼に違いない。ああ、彼は動揺するだろうね。」
  
  「それはともかく、彼はとても優しそうですよ」と従業員は言いました。
  
  「彼と話しに行きます。彼のお名前は?"サムは彼女に尋ねた。
  
  「ホルツァー」と彼女は答えた。 「デトレフ・ホルツァー」。
  
  「ニーナ、ホルツァーというのは領事館で亡くなった女性の名字ですよね?」彼は尋ねた。彼女はうなずき、サムが電話に出た男の名前を突然思い出した。
  
  サムはニーナに事件の処理を任せ、見知らぬ男と話すために立ち上がった。ロビーに入ると、屈強な体格の男性がとても上品にお茶を飲んでいるのを見て驚いた。
  
  「ホルツァーさん?」サムは微笑みながら手を差し出した。 「サム・クリーブ。私はグールド博士とパーデュー氏の友人です。どんな御用でしょうか?"
  
  デトレフは心から微笑み、サムと握手した。 「初めまして、クレーブさん。ええと、グールド博士はどこですか?私が話そうとした人全員がいなくなって、代わりに誰かが入ってくるような気がします。」
  
  「彼女は今このプロジェクトに情熱を注いでいるだけですが、ここにいます。ああ、彼女はまだ電話をかけなかったことをお詫びしますが、パーデュー氏の持ち物は簡単に見つけられたようですね」とサムは座りながら言いました。
  
  「もう彼を見つけることができましたか?妻のことについて本当に彼に話さなければなりません」とデトレフはサムとオープンカードをプレイしながら言った。サムは興味をそそられて彼を見た。
  
  「パーデュー氏とあなたの奥さんとはどのような関係にあったのか聞いてもいいですか?彼らはビジネスパートナーでしたか?」サムは、彼らが上陸禁止について話し合うためにキャリントンのオフィスで会ったことを十分に知っていたが、その前に見知らぬ人に会いたかった。
  
  「いえ、実は、妻の死の状況についていくつか聞きたかったのです。ほら、ミスター・クリーブ、私は彼女が自殺したわけではないことを知っています。彼女が殺されたとき、パーデュー氏はそこにいた。私が何を言いたいのか分かりますか?」彼はさらに厳しい口調でサムに尋ねた。
  
  「パーデューがあなたの妻を殺したと思っているんですね」とサムは認めた。
  
  「信じます」とデトレフは答えた。
  
  「それで、復讐に来たんですか?」サムは尋ねた。
  
  「それは本当に突飛なことなのだろうか?」 -ドイツの巨人は反対した。 「彼はギャビーが生きているのを最後に見た人でした。他に何のためにここにいるでしょうか?」
  
  二人の間の雰囲気はすぐに緊迫したものになったが、サムは常識を働かせて礼儀正しく行動しようとした。
  
  「ホルツァーさん、私はデイブ・パーデューを知っています。彼は決して殺人者ではありません。この男は発明家兼探検家で、歴史的遺物にしか興味がありません。あなたの妻の死によって彼はどんな利益を得られると思いますか?」サムは彼のジャーナリストとしてのスキルについて尋ねました。
  
  「彼女がドイツでのこれらの殺人事件の背後にいる人々を暴露しようとしていたこと、そしてそれが第二次世界大戦中に失われたとらえどころのない琥珀の間と関係があることを私は知っています。その後、彼女はデイビッド・パーデューに会いに行き、亡くなった。それはちょっと怪しいと思いませんか?」彼はサムと対峙した。
  
  「ホルツァーさん、どうしてそのような結論に至ったのかは理解できますが、ギャビーの死後、すぐにパーデューが行方不明になってしまいました...」
  
  「それがポイントだ。犯人は捕まらないように姿を消そうとするのではないだろうか?」デトレフが彼の話を遮った。サムは、その男にはパーデューが妻を殺害したと疑う十分な理由があることを認めざるを得なかった。
  
  「わかった、わかったら教えてあげるよ」とサムは外交的に言った。「見つけたら...」
  
  「サム!全部の言葉を与えてもらうことはできない。パーデューの最後の 2 つの文は、琥珀の間と赤軍について何かを語っています!」中二階への階段を駆け上がりながら、ニーナが声をかけた。
  
  「これはグールド博士ですよね?」デトレフはサムに尋ねた。 「電話で彼女の声を認識しました。教えてください、ミスター・クリーブ、彼女はデヴィッド・パーデューと何の関係があるのですか?」
  
  「私は同僚であり友人です。ホルツァーさん、私は遠征中に歴史問題についてアドバイスします」と彼女はしっかりと彼の質問に答えた。
  
  「直接お会いできて嬉しいです、グールド博士」デトレフは冷たく微笑んだ。 「それでは教えてください、クレーブさん、どうして私の妻が、グールド博士が今話したのと同じテーマに非常によく似たものを研究していたのでしょうか?」そして、二人ともたまたまデヴィッド・パーデューのことを知っているのですから、なぜ私に教えてくれないのでしょうか?何を考えるべきですか?
  
  ニーナとサムはしかめ面を交わした。訪問者は自分自身のパズルのピースが欠けているように見えました。
  
  「ホルツァーさん、何のことを話しているんですか?」サムは尋ねた。 「この問題を解決するのを手伝ってくれれば、おそらくパーデューを見つけることができるでしょう。そうしたら、彼に何でも聞いていいと約束します。」
  
  「もちろん、彼を殺さずに」とニーナはリビングルームのベルベットの椅子に座る二人の男に加わりながら付け加えた。
  
  「私の妻はベルリンでの金融家と政治家の殺害事件を捜査しました。しかし、彼女の死後、私は部屋を見つけました - ラジオ室だったと思います - そこで、殺人に関する記事と、かつてプロイセン王フリードリヒ・ヴィルヘルム1世からピョートル大帝に贈られた琥珀の間に関する多くの文書を見つけました。 "とデトレフは伝えた。 「ゲイビーは彼らの間につながりがあることを知っていましたが、それが何なのかを知るにはデビッド・パーデューと話す必要があります。」
  
  「そうですね、彼と話す方法はありますよ、ホルツァーさん」ニーナは肩をすくめました。 「あなたが必要とする情報は、彼が私たちに宛てた最近の手紙の中にあるかもしれません。」
  
  「それで、彼がどこにいるか知っていますね!」彼は吠えた。
  
  「いいえ、私たちはこのメッセージを受け取っただけです。彼を誘拐した人々から救いに行く前に、すべての言葉を解読する必要があります」とニーナは緊張した訪問者に説明した。 「彼のメッセージを解読できなければ、どうやって彼を見つけられるか分かりません。」
  
  「ところで、あなたが解読できたメッセージの残りの内容は何でしたか?」サムは興味深く彼女に尋ねました。
  
  彼女はため息をつきながらも、その意味不明な言葉遣いに当惑した。 「『軍隊』と『草原』について言及されていますが、おそらく山岳地帯でしょうか? 「それから、『琥珀の間を探すか、死ぬか』と書かれていて、他に私が受け取ったのは句読点とアスタリスクの束だけでした。彼の車が大丈夫かどうかはわかりません。」
  
  デトレフ氏はこの情報を検討した。 「これを見てください」と彼は突然言い、ジャケットのポケットに手を伸ばしました。サムは防御的な姿勢をとったが、見知らぬ男は携帯電話だけを取り出した。彼は写真をめくって、秘密の部屋の内容を見せました。 「私の情報筋の一人が、ギャビーが暴露すると脅した人々を見つけることができる座標を教えてくれました。これらの数字が見えますか?あなたの車に入れて、それが何をするか見てみましょう。」
  
  彼らは古い邸宅の地下にある部屋に戻り、ニーナがエニグマの機械の作業をしていました。デトレフの写真は鮮明で、あらゆる組み合わせを識別できるほど近くにありました。次の 2 時間にわたって、ニーナは数字を 1 つずつ入力しました。最後に、彼女は暗号と一致する単語をプリントアウトしました。
  
  「今、それはパーデューのメッセージではありません。このメッセージはガビのカードの数字に基づいています」とニーナは結果を読み上げる前に説明しました。 「最初に『カザフ草原の黒人対赤人』、次に『放射能の檻』、そして最後の2つの組み合わせが『マインド・コントロール』と『古代のオーガズム』と書かれています。」
  
  サムは眉を上げた。 「古代のオーガズム?」
  
  「うーん!予約をしました。それは『古代の生物』だ」と彼女は口ごもり、デトレフとサムを大いに楽しませた。
  
  サムはデトレフを見た。 「それで、あなたはギャビーを殺した犯人を捜しにドイツからはるばる来たんですね。カザフスタンの草原への旅はいかがですか?」
  
  
  第18章
  
  
  パーデューさんの足にはまだひどい痛みがあった。彼が一歩を踏み出すたびに、足首まで伸びた釘の上を歩いているようだった。そのため、彼は靴を履くことがほぼ不可能になりましたが、刑務所から逃げたければ靴を履かなければならないことはわかっていました。クラウスが診療所を出た後、パーデューさんはすぐにクラウスの手から点滴を引き抜き、足が体重を支えるのに十分な強さを持っているかどうかを確認するテストを始めた。彼らが今後数日間彼に言い寄るつもりだったとは、彼は決して信じていませんでした。彼は自分の体と心を麻痺させる新たな拷問を期待していた。
  
  パーデュー氏はテクノロジーに興味があったため、彼らの通信デバイスや、彼らが使用するアクセス制御システムやセキュリティ システムを操作できることを知っていました。黒い太陽の騎士団は自らの利益を守るために最善のものだけを使用する主権組織でしたが、デイブ・パーデューは彼らが恐れるしかない天才でした。彼は、技術者のどんな発明も、それほど努力することなく改良することができました。
  
  彼はベッドの上に座り、慎重に横に滑り落ちて、痛む足の裏をゆっくりと押しました。顔をゆがめたパーデューさんは、二度目の熱傷による耐え難い痛みを無視しようとした。彼はまだ歩くことも走ることもできないときに発見されたくなかった。さもなければ彼は終わっていただろう。
  
  クラウスが出発前に部下たちに説明を行っているとき、彼らの捕虜はすでに広大な迷路のような廊下を足を引きずりながら、逃走計画を立てるための頭の中で地図を作成していた。彼は閉じ込められていた3階で、階段があるに違いないと思い、北側の壁に沿って這って廊下の端を見つけた。彼は、要塞全体が実際には円形であり、外壁が鉄の梁とボルトで締められた巨大な鋼板で補強されたトラスの要素でできていることを見ても、それほど驚きませんでした。
  
  まるで宇宙船のようだな、と彼はカザフスタンの黒い太陽の要塞の建築を見ながらこう思った。建物の中心には何もなく、巨大な機械や飛行機を保管したり建造したりできる広大なスペースがありました。鉄骨構造の四方には、10 階建てのオフィス、サーバー ステーション、取調室、食堂と居住区、役員室、研究室がありました。パーデュー氏は建物の電力効率と科学インフラに満足していましたが、動き続ける必要がありました。
  
  彼は、使用不能になった炉や埃っぽい作業場の暗い通路を通り抜け、出口を探し、少なくとも助けを呼ぶために使える通信機器を探しました。ホッとしたことに、彼は何十年も使われていなかったと思われる古い航空管制室を発見した。
  
  「おそらく冷戦時代の発射装置の一部でしょう。」彼は長方形の部屋の設備を調べながら眉をひそめた。彼は誰もいない研究室から取り出した古い鏡から目を離さず、認識できる唯一のデバイスを接続し始めました。 「モールス信号送信機の電子バージョンのようだ」と、壁のソケットに接続するケーブルを探すためにしゃがみながら彼は示唆した。このマシンは数値シーケンスをブロードキャストすることのみを目的としていたため、彼は何年も前にウルフェンシュタインに勤務するずっと前に受けた訓練を思い出そうとしなければなりませんでした。
  
  機械を作動させ、北だと思った場所にアンテナを向けると、パーデュー氏は電信機のように機能しながら、正しいコードで静止通信衛星に接続できる送信機を発見した。このマシンを使用すると、フレーズをそれに相当する数値に変換し、Atbash 暗号を数学的コーディング システムと組み合わせて使用することができました。電力線電圧の変動による短時間の散発的な停電により従来のデバイスが結果を失い続けたため、「バイナリの方がはるかに高速だろう」と同氏は憤慨した。
  
  パーデューが最終的に自宅のエニグママシンを解くために必要な手がかりをニーナに提供したとき、彼は古いシステムにハッキングして通信チャネルへの接続を確立しました。この方法で電話番号に連絡するのは簡単ではありませんでしたが、彼は努力する必要がありました。これが、ニーナのサービス プロバイダーへの 20 秒の送信ウィンドウで数字シーケンスをニーナに送信できる唯一の方法でしたが、驚くべきことに、彼は成功しました。
  
  ケンパーの部下たちが鉄とコンクリートの要塞を駆け抜けて彼を探しているのを聞くまで、そう時間はかからなかった。なんとか緊急電話をかけたにもかかわらず、彼の神経はピリピリしていた。実際に見つかるまでには何日もかかるだろうと彼は知っていたので、これから何時間も苦悩することになるだろう。パーデューは、もし彼らに見つかったら、二度と立ち直れないような罰を受けるのではないかと心配した。
  
  体の痛みはまだ続いており、彼はクモの巣に覆われ、さびで腐食した鍵のかかった鉄扉の後ろにある放棄された地下水たまりに避難した。何年も誰も入っていないことがはっきりとわかり、負傷した逃亡者にとっては完璧な隠れ家でした。
  
  パーデューはうまく隠れて救助を待っていたため、2日後に城塞が攻撃されたことにさえ気づかなかった。ニーナは、パーデュー市のコンピューター専門家であるチャイムとトッドに連絡し、地域の送電網を停止させました。彼女は、デトレフがナンバーステーションにチャンネルを合わせた後にミラから受け取った座標を彼らに渡しました。この情報により、2人のスコットランド人は複合施設の電源と主要通信システムに損傷を与え、ブラック・サン要塞の周囲2マイル以内のラップトップや携帯電話などのすべてのデバイスに干渉を引き起こした。
  
  サムとデトレフは、ヘリコプターでカザフスタンの草原の荒野に飛び立つ前に準備していた戦略を使い、誰にも気づかれずに正面玄関から忍び込んだ。彼らは、Purdue Poland、PoleTech Air & Transit Services の支援を求めました。男たちが敷地内に侵入すると、ニーナさんは軍事訓練を受けたパイロットとともに船内で待機し、敵の動きがないか赤外線画像で周囲をスキャンしていた。
  
  デトレフはグロック、狩猟用ナイフ 2 本、および拡張可能な棍棒 2 本のうちの 1 つで武装していました。彼はもう一つをサムにあげました。一方、ジャーナリストは自分の「マカロフ」と発煙弾4発を携行した。彼らは暗闇の中で銃弾の雨が降ることを予想して正面玄関から突入したが、代わりに廊下の床に散らばった数人の遺体につまずいた。
  
  「いったい何が起こっているの?」サムはささやきました。 「この人たちはここで働いています。誰が彼らを殺せたでしょうか?
  
  「聞いたところによると、ドイツ人は昇進のために自らの命を奪うのです」とデトレフは懐中電灯を床の死者に向けながら静かに答えた。 「二十人くらいいるよ。聞く!"
  
  サムは立ち止まって耳を傾けた。建物の他の階でも停電による混乱が聞こえました。彼らは慎重に最初の階段を登りました。武器や住民の数を知らずに、このような複合施設で分裂するのはあまりにも危険でした。彼らは武器を準備し、たいまつで道を照らし、一列縦隊で慎重に歩きました。
  
  「彼らが私たちをすぐに侵入者として認識しないことを祈ります」とサムは言いました。
  
  デトレフは微笑んだ。 "右。とにかく動き続けましょう。」
  
  「はい」とサムは言いました。彼らは、何人かの乗客のライトが点滅して発電機室に向かって走っていくのを眺めた。 "ああ、くそ!デトレフ、彼らは発電機をオンにするつもりです!」
  
  "動く!動く!"デトレフは助手に命じてシャツを掴んだ。彼はサムを引きずり、警備員たちが発電機室に到着する前に彼らを阻止した。光る球体を追って、サムとデトレフは武器を構え、避けられない事態に備えた。彼らが逃げるとき、デトレフはサムに「誰かを殺したことがあるか?」と尋ねた。
  
  「はい、でも決して故意ではありません」とサムは答えた。
  
  「分かった、さあ、そうしなければならない――極度の偏見を持って言うがね!」 -背の高いドイツ人は言いました。 「容赦ないよ。そうでないと生きてそこから出られないでしょう。」
  
  "了解した!"ドアから3フィートも離れていないところで最初の4人の男たちと対面したとき、サムはそう約束した。最初の弾丸が最初の男性の頭蓋骨を割るまで、男性たちは反対側から近づいてくる二人の人影が侵入者であることに気づかなかった。
  
  サムは、脳物質と血液の熱い飛沫が顔に触れたのを感じてひるみましたが、列に並んでいた2人目の男に狙いを定め、彼はひるむことなく引き金を引き、彼を殴り殺しました。死んだ男はピストルを振りかざそうとうずくまったサムの足元に力なく倒れた。彼は近づいてくる男たちに狙いを定め、男たちは銃撃を開始し、さらに2人を負傷させた。デトレフは完璧なセンターマスショットで6人を倒した後、サムの標的のうち2人に攻撃を続け、それぞれの頭蓋骨に銃弾を撃ち込んだ。
  
  「よくやったよ、サム」とドイツ人は微笑んだ。 「あなたはタバコを吸いますよね?」
  
  「信じます、なぜですか?」サムは顔と耳の血まみれを拭きながら尋ねた。 「ライターをください」彼のパートナーが戸口から言った。彼らが発電機室に入り、燃料タンクに火を付ける前に、彼はデトレフにジッポを投げ捨てた。帰り道、彼らは適切に配置された数発の弾丸でエンジンを停止させた。
  
  パーデューは小さな隠れ家から狂気の声を聞き、正面玄関に向かったが、それは彼が知っている唯一の出口だったからである。パーデューさんは、ひどい足を引きずりながら、暗闇の中で方向を定めるために壁にもたれかかりながら、非常階段をゆっくりと1階ロビーに登った。
  
  ドアは大きく開かれており、部屋に差し込むわずかな光の中で、彼は慎重に遺体の上を踏みしめ、外の砂漠の風景の温かく乾いた空気の心地よい息吹に到達した。パーデューさんは感謝と恐怖で泣きながら、ヘリコプターに向かって走り、腕を振り、敵のものではないことを神に祈りました。
  
  ニーナは車から飛び降りて彼に駆け寄りました。 「パーデュー!パーデュー!あなたは大丈夫?ここに来て!"彼女は彼に近づきながら叫びました。パーデューは美しい小さな物語を見上げた。彼女は発信機に向かってサムとデトレフにパーデューを持っていることを叫びました。パーデューが彼女の腕の中に落ちたとき、彼は崩れ落ち、彼女を砂の上に引きずり込んだ。
  
  「またあなたの感触を感じるのが待ちきれませんでした、ニーナ」と彼は息を呑んだ。 「あなたはそれを乗り越えました。」
  
  「私はいつもそうしているの」と彼女は微笑み、他の人たちが到着するまでやつれた友人を腕に抱いた。彼らはヘリコプターに乗って西へ飛び、アラル海に住居を確保した。
  
  
  第19章
  
  
  「私たちは琥珀の間を見つけなければなりません、そうでなければ教団が見つけます。今度は彼らが世界の政府を転覆させ、大量虐殺的暴力を扇動するからです。」とパーデュー氏は主張した。
  
  彼らはサムがアラル集落で借りた家の裏庭で火の周りに集まった。そこは寝室が 3 つある半家具付きの小屋で、グループが第一世界諸国で慣れ親しんでいたアメニティの半分もありませんでした。しかし、そこは目立たず風変わりなものだったので、少なくともパーデューの気分が良くなるまでは、彼らはそこで休むことができた。一方、サムはガビの死に対処する前に、未亡人が暴行を加えて億万長者を殺さないようにデトレフを注意深く監視しなければならなかった。
  
  「気分が良くなり次第、すぐに対処します、パーデュー」とサムは言った。 「今はただ横になって休んでいます。」
  
  ニーナがまたタバコに火をつけると、編み上げた髪がニット帽の下からこぼれ落ちた。パーデューの警告は予兆を意図したものだったが、彼女の最近の世界に対する扱いのせいで、彼女にとっては大した問題とは思えなかった。サムの魂の中にある神のような存在との言葉のやりとりが、サムを無関心にさせた理由ではなかった。彼女は単に、人類が繰り返してきた間違いと、世界中でバランスを維持することが常に不可能であることをより認識していました。
  
  アラルは、雄大なアラル海がほぼ完全に干上がり、何も残らない砂漠だけが遺産として残るまで、漁港であり港湾都市でした。ニーナは、非常に多くの美しい貯水池が人間の感染によって干上がり、消滅したことを悲しんでいました。時々、彼女は特に無気力に感じたとき、もし人類が自分自身を含めて地球上のすべてのものを殺さなければ、世界はより良い場所になるのではないかと考えました。
  
  人々は彼女に、蟻塚に預けられた赤ん坊のことを思い出させた。彼らは単に、自分たちが世界の一部であり、世界に対して責任を負っていないことを理解する知恵も謙虚さも持っていませんでした。彼らは傲慢と無責任でゴキブリのように繁殖し、自分たちの数とニーズを満たすために地球を殺す代わりに自分たちの人口の増加を抑制すべきだとは考えませんでした。ニーナは、人々が集合体として、より高い知的能力を持つ少数の人口を生み出すことが、貪欲さと無謀な存在のためにすべての美しさを破壊することなく、より効率的な世界につながるということを理解しようとしないことに腹を立てていました。
  
  ニーナは物思いにふけり、暖炉のそばでタバコを吸っていました。タブーな話題を隠しても安全だった彼女の心には、抱くべきではなかった考えやイデオロギーが浮かんできました。彼女はナチスの目的を熟考し、これらの一見暴力的な考えのいくつかが、実際には現在の世界を崩壊に導いた多くの問題に対する本当の解決策であることを発見しました。
  
  当然のことながら、彼女は大量虐殺、残虐行為、抑圧を憎んでいました。しかし最終的には、弱い遺伝構造をある程度根絶し、家族に2人の子供が生まれた後に不妊手術による避妊を実施することは、それほど恐ろしいことではないということに彼女は同意した。そうすれば人口が減り、人間の居住地を増やすために森林を絶えず伐採するのではなく、森林と農地が保全されることになる。
  
  アラルへの飛行中に下の地面を眺めながら、ニーナは心の中でこれらすべてのことを嘆きました。かつて生命力に満ちていた壮大な風景は、人間の足の下でしわが寄って枯れてしまいました。
  
  いいえ、彼女は第三帝国の行為を容認しませんでしたが、彼女の技術と秩序は否定できませんでした。 「今日、これほど厳格な規律と並外れた意欲を持ち、世界をより良い方向に変えたいと願う人々がいたらなあ」と彼女はため息をつき、最後の吸い殻を吸い終えた。 「このような人物が人々を抑圧するのではなく、冷酷な企業を阻止する世界を想像してみてください。そうすれば、文化を破壊するのではなく、メディアの洗脳が破壊され、私たち全員がより良くなるでしょう。そして今では人々に食料を供給する湖ができるだろう。」
  
  彼女はタバコを火に投げ入れた。彼女の目はパーデューの視線を捉えたが、彼女は彼の注意を気にしないふりをした。おそらく、彼のやつれた顔に恐ろしい表情を与えているのは、火の踊る影のせいかもしれないが、彼女はそれが気に入らなかった。
  
  「どこから探し始めればよいか、どうやってわかりますか?」デトレフは尋ねた。 「琥珀の間は戦争中に破壊されたと読みました。この人たちはあなたが、もう存在しないものを魔法のように再び出現させることを期待しているのでしょうか?」
  
  パーデューは動揺しているように見えたが、他の者たちは、それはクラウス・ケンパーの手によって受けたトラウマ的な経験のためではないかと推測した。 「彼らはそれがまだ存在していると言います。そして、もし私たちがこの点で彼らに先んじなければ、彼らは間違いなく永遠に私たちに対して優位に立つことになるでしょう。」
  
  "なぜ?"ニーナは尋ねた。 「琥珀の間がまだ存在するとしたら、何がそんなに強力なのでしょうか?」
  
  「分からないよ、ニーナ。彼らは詳細には踏み込まなかったが、彼女が否定できない力を持っていることは明らかにした」とパーデュー氏は支離滅裂に語った。 「それが何を持っているのか、何をしているのか、私には分かりません。完璧に美しいものにはよくあることですが、それが非常に危険であることだけは知っています。
  
  サムにはそのフレーズがニーナに向けられたものであることがわかりましたが、パーデューの口調は愛情や感傷的なものではありませんでした。彼の言い間違いでなければ、それはほとんど敵対的に聞こえた。サムは、ニーナが自分と多くの時間を過ごしたことについてパーデューが実際のところどう思っているのか疑問に思っていたが、それは普段陽気な億万長者にとっては痛い点のようだった。
  
  「彼女は最後どこにいましたか?」デトレフはニーナに尋ねた。 「あなたは歴史家です。もし彼女が破壊されていなかったら、ナチスが彼女をどこに連れて行ったか知っていますか?」
  
  「私は歴史の本に書かれていることしか知りません、デトレフ」と彼女は認めました。「でも、細部の中にヒントを与えてくれる事実が隠されていることもあります。」
  
  「それで、歴史書には何と書いてありますか?」彼はニーナの職業に非常に興味があるふりをして愛想良く尋ねた。
  
  彼女はため息をつき、肩をすくめ、教科書に書かれていた琥珀の間の伝説を思い出した。 「琥珀の間は、1700 年代初頭にプロイセンで作られました、デトレフ。それは琥珀のパネルと葉っぱの形をした金の象嵌でできていて、光が当たるとさらに美しく見えるよう、後ろに鏡が付いている彫刻が施されていました。」
  
  「彼女は誰のものでしたか?」彼は自家製パンの乾いた皮をかじりながら尋ねた。
  
  「その後、フリードリヒ・ヴィルヘルム1世が琥珀の間をロシア皇帝ピョートル大帝に贈り物として与えました。しかし、ここがすごいことなのです」と彼女は言った。 「国王のものでありながら、実は何度も拡張されていたんです!それでもその価値を想像してみてください!」
  
  「王様から?」サムは彼女に尋ねた。
  
  "はい。彼が部屋を拡張し終えたとき、中には6トンの琥珀が入っていたと言われています。したがって、いつものように、ロシア人は体の大きさを好むことで評判を得ています。」彼女は笑った。 「しかしその後、第二次世界大戦中にナチス部隊によって略奪されました。」
  
  「もちろんです」とデトレフは不満を言った。
  
  「それで、彼らはそれをどこに保管していたのですか?」サムはそれを知りたかった。ニーナは首を振った。
  
  「残ったものは修復のためにケーニヒスベルクに移され、その後そこで一般公開されました。でも...それだけではありません」とニーナはサムの手から赤ワインのグラスを受け取りながら続けた。 「1944年に城が爆撃されたとき、連合軍の空襲によって完全に破壊されたと考えられています。一部の記録によると、1945年に第三帝国が崩壊し、赤軍がケーニヒスベルクを占領したとき、ナチスはすでに琥珀の間の残骸を奪い、グディニアの旅客船に密輸してケーニヒスベルクから持ち出していたという。」
  
  「それで、彼はどこへ行ったの?」私は尋ねた。 - パーデューは熱心に尋ねました。彼はニーナが伝えたことの多くをすでに知っていたが、連合軍の空爆によって琥珀の間が破壊された部分までしか知らなかった。
  
  ニーナは肩をすくめた。 "誰も知らない。一部の情報筋によると、船はソ連の潜水艦による魚雷攻撃を受け、琥珀の間は海上で失われたという。しかし真実は、誰も本当のところは知りません。」
  
  「もし推測しなければならないとしたら、」サムは心から彼女に挑戦した。「戦争中の一般的な状況についてあなたが知っていることに基づいて。何が起こったと思いますか?
  
  記録によると、ニーナは自分が何を信じ、何を信じなかったかについて独自の理論を持っていた。 「本当に分かりません、サム。私は魚雷の話だけを信じていません。これはカバーストーリーのように聞こえて、誰もがそれを探すのをやめてしまいます。しかし、またしても」と彼女はため息をついた。「何が起こったのか見当もつきません。正直に言います。私はロシア人がナチスを迎撃したと信じていますが、そのような方法ではありませんでした。」彼女はぎこちなく微笑んで、また肩をすくめた。
  
  パーデューさんの水色の瞳は目の前の火を見つめた。彼はニーナの話がどのような結果をもたらす可能性があるか、また同時期にグダニスク湾で何が起こったかについて学んだことについて熟考した。彼は凍りついた状態から抜け出した。
  
  「私たちはそれを信じて受け止めるべきだと思います」と彼は宣言した。 「出発点として、船が沈んだと思われる場所から始めることをお勧めします。もしかしたら、そこで何か手がかりが見つかるかも知れません。」
  
  「ダイビングのことですか?」デトレフは叫んだ。
  
  「その通りです」とパーデュー氏は認めた。
  
  デトレフは首を振った。「私は潜りません。結構です!"
  
  「さあ、お坊ちゃん!」サムは微笑みながらデトレフの背中を軽く叩きました。 「生きている火に遭遇することはできますが、私たちと一緒に泳ぐことはできないのですか?」
  
  「私は水が嫌いです」とドイツ人は認めた。 「私は泳ぐことができます。ただ分からないんです。水が入るととても不快になります。」
  
  "なぜ?何か嫌な経験をしたことはありますか?」ニーナは尋ねた。
  
  「私の知る限り、そうではありません。でも、水泳を嫌いになった原因を忘れようと自分に無理をさせたのかもしれません」と彼は認めた。
  
  「それは問題ではありません」とパーデューが口を挟んだ。 「そこでダイビングするのに必要な許可を得ることができないので、私たちを見ていてください。これに関してはあなたを頼りにしてもいいですか?」
  
  デトレフがパーデューに長く厳しい視線を送ったので、サムとニーナは警戒し、介入する用意ができ始めたが、彼は「それはできます」とだけ答えた。
  
  真夜中少し前でした。彼らはグリルした肉や魚の準備ができるのを待ち、火のパチパチという心地よい音で眠りを誘い、悩みから解放された気分を与えてくれました。
  
  「デイヴィッド、ギャビー・ホルツァーとの情事について教えてください」デトレフは突然主張し、ついに避けられない行動をとった。
  
  パーデューは、民間のセキュリティコンサルタントと思われる見知らぬ人からの奇妙な依頼に困惑して眉をひそめた。 "どういう意味ですか?"彼はドイツ人に尋ねた。
  
  「デトレフ」サムはやもめに冷静さを保つよう優しく警告した。 「あの取引を覚えていますよね?」
  
  ニーナの心臓は跳ねた。彼女は一晩中これを心配して待っていました。彼らが知る限り、デトレフは冷静さを保っていたが、冷たい声で質問を繰り返した。
  
  「ガビ・ホルツァーの死の日に、ベルリンの英国総領事館であなたとガビ・ホルツァーとの関係について話してもらいたいのですが」と彼は、非常に不安を感じさせる穏やかな口調で言った。
  
  "なぜ?"パーデューは尋ね、彼の明らかな回避ぶりにデトレフを激怒させた。
  
  「デイブ、こちらはデトレフ・ホルツァーです」とサムは、このドイツ人の主張が演技で説明されることを期待しながら言った。 「彼は――いいえ、ギャビー・ホルツァーの夫でした。そして、あの日何が起こったのかを伝えるためにあなたを探していました。」サムは意図的に、パーデューには疑念を晴らす権利があることをデトレフに思い出させるような言い方をした。
  
  「お悔やみ申し上げます!」パーデューはほぼ即座に答えた。 「ああ、なんてことだ、それはひどかった!」パーデューが捏造していないことは明らかだった。誘拐される前の最後の瞬間を追体験したとき、彼の目には涙があふれていました。
  
  「メディアは彼女が自殺したと言っている」とデトレフさんは語った。 「私はギャビーを知っています。彼女は決して...」
  
  パーデューは目を大きく見開いて未亡人を見つめた。 「彼女は自殺しませんでした、デトレフ。彼女は私の目の前で殺されました!」
  
  「誰がやったの?」デトレフは咆哮を上げた。彼は感情的でバランスを崩し、ずっと探し求めていた啓示に非常に近づいていた。 「誰が彼女を殺したのですか?」
  
  パーデューは少し考えて取り乱した男を見た。 「私は――思い出せません。」
  
  
  第20章
  
  
  小さな家で2日間療養した後、一行はポーランドの海岸へ向かいました。パーデューとデトレフの間の問題は未解決のように見えたが、彼らは比較的うまくやっていた。パーデューは、ギャビーの死が自分のせいではないことを発見したデトレフに恩義があるだけでなく、特にデトレフが依然としてパーデューの記憶喪失を疑っていたためである。サムとニーナでさえ、パーデューが無意識のうちに外交官の死に責任を負っている可能性があるのではないかと疑問に思ったが、自分たちの知らないことを判断することはできなかった。
  
  たとえば、サムは、他人の心の中を覗くという新しい能力を使って、もっとよく観察しようとしましたが、失敗しました。彼は、自分に与えられた不要な贈り物を失くしてしまうことを密かに願っていた。
  
  彼らは自分たちの計画に従うことにしました。琥珀の間の開設は、邪悪な「黒い太陽」の努力を挫折させるだけでなく、かなりの経済的利益ももたらすでしょう。しかし、素晴らしい部屋を見つけることが急務であることは、彼ら全員にとって謎でした。琥珀の間には富や名声以上のものがあるはずだった。このうち、「Black Sun」はそれ自体で十分でした。
  
  ニーナには大学時代の同僚がいて、現在はワルシャワに住む裕福な実業家と結婚している。
  
  「電話一本でいいよ」と彼女は3人の男たちに自慢した。 "一!私はグディニアでの 4 日間の無料滞在と、完全に合法的とは言えない調査のための手頃な漁船を確保しました。」
  
  サムはふざけて髪をかき乱した。 「あなたは素晴らしい動物です、グールド博士!ウィスキーはありますか?」
  
  「正直に言うと、今ならバーボンのためなら人を殺せるよ」とパーデューは微笑んだ。 「ホルツァーさん、何で毒を盛るんですか?」
  
  デトレフは肩をすくめて、「手術に使えるものはすべてです」と語った。
  
  "いい男!サム、これをいくつか手に入れましょう。それを実現してもらえますか?」パーデューはせっかちに尋ねた。 「必要なものを手に入れるために、アシスタントに数分以内に送金を依頼します。そのボートはあなたの友人のものですか?彼はニーナに尋ねた。
  
  「それは私たちが滞在している老人のものです」と彼女は答えた。
  
  「私たちがそこで何をしようとしているのか、彼は疑うでしょうか?」サムは心配していました。
  
  "いいえ。彼女によると、彼はダイバー、漁師、射手として第二次世界大戦後すぐにノヴォシビルスクからグディニアに移住してきた年老いた男だという。どうやら、彼は良い行いをしても金星を一つも受け取ったことがないようです」とニーナは笑った。
  
  "大丈夫!そうすれば彼は間違いなく馴染めるだろう」とパーデューは笑った。
  
  一行は、もてなしの主人に贈る食べ物と大量の酒を買った後、ニーナが元同僚からもらった場所へ車で向かいました。デトレフさんは地元の金物店を訪れ、小型ラジオとそのための電池も購入した。このようなシンプルな小さなラジオは、近代的な都市では入手が困難でしたが、仮住まいに到着する前に、最後の通りにある魚の餌店の近くでラジオを見つけました。
  
  庭は、ぐらつく柱に有刺鉄線が結ばれ、無造作に柵で囲まれていた。フェンスの後ろの庭は、ほとんどが背の高い雑草と放置された大きな植物で構成されていました。軋む鉄の門からデッキへの階段に至るまで、不気味な小さな木造の小屋へと続く狭い道には蔓が生い茂っていた。老人はポーチで彼らを待っていましたが、ニーナが想像していたとおりの外見をしていました。大きな黒い目は、乱れた白髪とひげと対照的でした。大きなお腹と傷だらけの顔で威圧的に見えましたが、人懐っこい人でした。
  
  "こんにちは!"彼らが門を通過するときに彼は声をかけた。
  
  「神様、彼が英語を話せるといいのですが」とパーデューさんはつぶやいた。
  
  「あるいはドイツ人ですね」デトレフも同意した。
  
  "こんにちは!君のために何か持ってきたよ」とニーナが微笑んでウォッカのボトルを渡すと、老人は嬉しそうに手をたたきました。
  
  「私たちはとても仲が良いようですね!」彼は元気よく叫びました。
  
  「マリネスコさんですか?」彼女は尋ねた。
  
  「キリル!シリルと呼んでください。そして、入ってください。大きな家もおいしい食べ物もありませんが、ここは暖かくて居心地が良いです」と彼は謝罪した。彼らが自己紹介をした後、彼は一日中作っていた野菜スープを彼らに出しました。
  
  「夕食後、船を見に連れて行きますね?」シリルさんの提案です。
  
  「素晴らしい!」パーデューは答えた。 「このボートハウスに何があるか見てみたいのですが。」
  
  彼はスープに焼きたてのパンを添えて出し、すぐにサムのお気に入りになりました。彼はスライスにスライスを重ねた。 「奥さんが焼いたの?」 - 彼は尋ねた。
  
  「いいえ、やったよ。私はパン作りが上手なんですよね?」シリルは笑った。 「妻が教えてくれました。今、彼女は亡くなっています。」
  
  「私もだよ」デトレフはつぶやいた。 「つい最近のことです。」
  
  シリルは「それを聞いて残念だ」と同情した。 「私たちの妻たちは決して私たちのもとを離れることはないと思います。彼らは私たちが失敗したときに私たちに迷惑をかけるために残ります。」
  
  ニーナは、デトレフがキリルに微笑んで「私もそう思います!」と言うのを見て安心しました。
  
  「ダイビングに私のボートが必要ですか?」と主人は客に話題を変えて尋ねた。彼は、そのような悲劇が起こったときに人がどれだけの痛みに耐えられるかを知っていましたが、それについて長い間話すこともできませんでした。
  
  「はい、ダイビングに行きたいのですが、1日か2日もかからないはずです」とパーデューは彼に言いました。
  
  「グダニスク湾で?どの分野で?」シリルは尋ねた。それは彼のボートであり、彼がそれらを設置したので、彼らは詳細を彼に拒否することができませんでした。
  
  「1945年にヴィルヘルム・グストロフが沈没した地域です」とパーデュー氏は語った。
  
  ニーナとサムは老人が不審に思わないことを祈りながら、顔を見合わせた。デトレフは誰が知っているかなど気にしなかった。彼がやりたかったのは、妻の死に琥珀の間がどのような役割を果たしたのか、そしてこの奇妙なナチスにとって何がそれほど重要だったのかを知ることだけだった。夕食のテーブルの周りには、短く緊張した沈黙があった。
  
  キリルはそれらすべてを一つ一つ調べました。彼の目は彼らの防御と意図を突き刺し、何かを意味するかもしれないにやにや笑いながらそれらを注意深く観察しました。彼は咳払いをした。
  
  "なぜ?"
  
  たった一言の疑問が彼ら全員を動揺させた。彼らは手の込んだ思いとどまりや地元の叱責を期待していたが、その単純さは理解するのがほとんど不可能だった。ニーナはパーデューを見て肩をすくめ、「彼に伝えてください」と言いました。
  
  「私たちは船に積まれていた遺物の残骸を探しています」とパーデュー氏はシリルに、可能な限り広範な説明を使って語った。
  
  「琥珀の間?」彼は振りかぶった手にスプーンをまっすぐに持ちながら笑った。 "あなたも?"
  
  "どういう意味ですか?"サムは尋ねた。
  
  「オーマイボーイ!非常に多くの人が何年もこのいまいましいものを探してきたのに、皆がっかりして戻ってきます。」彼は笑った。
  
  「では、それは存在しないと言うのですか?」サムは尋ねた。
  
  「教えてください、パーデューさん、クリーブさん、そしてここにいる他の友達たち」とシリルは微笑んだ。お金?栄光?家に帰れ。美しいものの中には、呪いに値しないものもあります。」
  
  パーデューとニーナは顔を見合わせ、老人の警告とパーデューの感情の表現が似ていることに気づいた。
  
  「呪い?」ニーナは尋ねた。
  
  「なぜこれを探しているのですか?」彼はもう一度尋ねた。 "何を企んでるんだ?"
  
  「私の妻はそのせいで殺されました」とデトレフが突然口を挟んだ。 「もしこの宝物を狙う者が、そのために彼女を殺そうとするなら、私はこの目でそれを見てみたい。」彼の目はパーデューをその場に固定した。
  
  キリルは眉をひそめた。 「あなたの妻はこれと何の関係がありましたか?」
  
  「彼女がベルリンの殺人事件を捜査したのは、殺人事件が琥珀の間を狙う秘密組織によって行われたと信じる理由があったからです。しかし、彼女は調査を完了する前に殺されました」と未亡人はキリルに語った。
  
  手を握り、主人は深呼吸をした。 「つまり、お金や名誉のためにこれを望んでいるわけではありません。大丈夫。それから、ヴィルヘルム・グストロフがどこに沈んだかを教えてあげるから、あなたは自分の目で確かめてください。しかし、そのときは、このばかばかしいことをやめてほしいと思います。」
  
  それ以上の言葉や説明もなく、彼は立ち上がって部屋を出ていきました。
  
  「あれは一体何だったんだ?」サムは調べました。 「彼は認めたい以上のことを知っている。彼は何かを隠しているよ。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?"パーデューは尋ねた。
  
  サムは少し恥ずかしそうに見えました。 「直感的に感じているだけです。」彼はニーナをちらっと見た後、席から立ち上がってスープの入ったボウルをキッチンに運びました。彼女は彼の表情が何を意味するかを知っていました。彼は老人の心の中に何かを見つけたに違いない。
  
  「すみません」と彼女はパーデューとデトレフに言い、サムの後を追った。彼は庭に通じる出入り口に立って、キリルが燃料を確認するためにボートハウスに出ていくのを見ていた。ニーナは彼の肩に手を置いた。 「サム?」
  
  "はい"。
  
  "何が見える?" - 彼女は好奇心旺盛に釣りをしました。
  
  "なし。彼は非常に重要なことを知っていますが、それは単なるジャーナリストとしての本能です。新しいこととは何の関係もないと誓います」と彼は静かに彼女に語った。 「直接聞きたいけど、プレッシャーをかけたくないんですよね?」
  
  "知っている。だから聞いてみます」と自信満々に語った。
  
  "いいえ!ニーナ!戻ってきて」と彼は叫んだが、彼女は毅然とした態度をとった。ニーナのことを知っているサムは、今となっては彼女を止めることができないことをよく知っていた。代わりに、彼はデトレフがパーデューを殺すのを阻止するために内部に戻ることにしました。サムは夕食のテーブルに近づくと緊張を感じましたが、パーデューがデトレフの携帯電話の写真を見ていることに気づきました。
  
  「それらはデジタルコードでした」とデトレフ氏は説明した。 「さあ、これを見てください。」
  
  デトレフがパーデューの名前を見つけた日記のページから撮った写真をズームインすると、両名は目を細めた。 "我が神よ!"パーデューは驚いて言った。 「サム、これを見に行って。」
  
  パーデュー市とキャリントン市の会談中に、「キリル」について言及する記述がなされた。
  
  「私はただ幽霊をあちこちで見つけているだけなのでしょうか?それとも、これはすべて 1 つの大きな陰謀ネットワークである可能性がありますか?」デトレフはサムに尋ねた。
  
  「デトレフ、確かなことは言えませんが、彼が琥珀の間のことを知っているような気がします」とサムも彼らに疑惑を打ち明けた。 「私たちが知る必要のないこと。」
  
  「ニーナはどこですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「老人と雑談中。もっと知りたいときのために友達を作るだけだよ」とサムは彼を安心させた。 「ギャビーの日記に彼の名前があるなら、その理由を知る必要があります。」
  
  「私もそう思います」とデトレフも同意した。
  
  ニーナとキリルはキッチンに入り、彼が彼女に話したいくつかのナンセンスを笑いました。同僚の 3 人は、さらに情報が得られたかどうかを確認しようと元気を出しましたが、残念なことに、ニーナはこっそり首を横に振りました。
  
  「それだけです」とサムは言いました。 「彼を酔わせてやる。彼が胸を脱ぐときにどれだけ隠すか見てみましょう。」
  
  「ロシアのウォッカを飲ませても酔わないよ、サム」とデトレフは微笑んだ。 「それは彼を幸せにし、騒がしくさせるだけです。今何時ですか?」
  
  「もうすぐ午後9時。なんだ、デートはあるのか?」サムはからかいました。
  
  「実際、そうだよ」と彼は誇らしげに答えた。 「彼女の名前はミラです。」
  
  デトレフの反応に興味をそそられたサムは、「3 つすべてをやってほしいですか?」と尋ねました。
  
  「ミラ?」キリルは突然青ざめて叫びました。 「どうしてミラを知っているのですか?」
  
  
  第21章
  
  
  「あなたもミラを知っていますか?」デトレフは息を呑んだ。 「妻はほぼ毎日連絡を取っていましたが、妻が亡くなった後、彼女の無線室を見つけました。そこでミラが私に話しかけ、短波ラジオで彼女を見つける方法を教えてくれました。」
  
  ニーナ、パーデュー、サムはキリルとデトレフの間で何が起こっているのか全く分からず、座ってこの話を聞いていました。彼らは話を聞いている間、ワインとウォッカを注ぎ、待ちました。
  
  「あなたの妻は誰でしたか?」シリルは焦りながら尋ねた。
  
  「ギャビー・ホルツァー」とデトレフは答えたが、彼女の名前を口にしたときも声は震えていた。
  
  「ギャビー!ガビはベルリンから来た私の友人でした!」老人は叫んだ。 「彼女の曽祖父がハンニバル作戦に関する文書を残して以来、私たちと協力し続けています。ああ、なんて恐ろしいことでしょう!なんと悲しいことだろう、なんと間違ったことだろう。」ロシア人はボトルを持ち上げて叫んだ。「ガビのために!」ドイツの娘であり、自由の擁護者だ!」
  
  全員が加わり、倒れたヒロインに酒を酌み交わしたが、デトレフはほとんど言葉を発することができなかった。彼の目には涙があふれ、妻への悲しみで胸が痛んだ。彼女がいなくてどんなに寂しかったか言葉では言い表せませんが、彼の濡れた頬がすべてを物語っていました。シリルでさえ、戦死した味方に哀悼の意を表したとき、目を血走らせていた。ウォッカとパーデューバーボンを何杯か続けて飲んだ後、このロシア人は未亡人ギャビーに妻とロシア人の老婦人の出会いを語りながら懐かしさを感じた。
  
  ニーナは、二人が知っていて崇拝していた特別な女性について甘い話をするのを見て、二人の男性に温かい同情の念を抱きました。彼女は、パーデューとサムが彼女がいなくなった後、彼女の思い出をこれほど大切にしてくれるだろうかと疑問に思った。
  
  「友よ」キリルは悲しみと酩酊で叫び、椅子を後ろに投げて立ち上がるとテーブルに手を叩きつけ、デトレフのスープの残りをこぼした。あなたたちは」と彼は口ごもりながら言った、「解放の火の仲間です。彼らがこのバグを利用して私たちの子供たちや私たち自身を抑圧することを許すことはできません。」彼はこの奇妙な声明を、明らかに悪質に聞こえる一連の理解できないロシアの雄叫びで締めくくった。
  
  「教えてください」キリル・パーデューがグラスを掲げて促した。 「琥珀の間がいかに私たちの自由に対する脅威であるかを教えてください。私たちは彼女を破壊すべきでしょうか、それとも邪悪な目的で彼女を手に入れようとする者たちを根絶すべきでしょうか?」
  
  「そのままにしておいて!」シリルは叫んだ。 「普通の人はそこへは行けない!」これらのパネル - 私たちはそれがどれほど邪悪であるかを知っていました。私たちの父親が教えてくれました!そうそう!一番最初に、彼らはこの邪悪な美しさがどのようにして自分たちの兄弟や友人を殺さなければならなかったのかを私たちに話しました。彼らは母なるロシアがどのようにしてナチスの犬の意志に屈しそうになったかを私たちに語り、私たちはそれを決して見つけさせないと誓ったのです!」
  
  サムは、ロシア人がいくつかの話を一つにまとめたようだったので、彼の心を心配し始めた。彼は脳内を流れるチクチクする力に焦点を当て、それが以前ほど激しく支配されないことを祈りながら、そっと呼びかけた。彼は意図的に老人の心に入り込み、他の人々が見守る中、精神的な束縛を形成した。
  
  突然サムが「キリル、ハンニバル作戦について話してください。
  
  ニーナ、パーデュー、デトレフは驚いて振り返ってサムを見た。サムの要求は即座にロシア人を沈黙させた。話をやめてから1分も経たないうちに、彼は立ち上がって腕を組んだ。 「ハンニバル作戦は、ナチスの尻を蹴るために間もなく現れた赤軍から逃れるためにドイツ軍を海路で避難させることだった」と老人は笑った。 「彼らはここグディニアでヴィルヘルム・グストロフ号に乗り、キールに向かった。彼らは、あの琥珀色の部屋からもパネルを積み込むように言われました。さて、彼女に何が残ったのか。しかし!」と彼は叫び、胴体をわずかに揺らしながら続けた。あなたが理由を知っている?"
  
  グループはうっとりして座っており、求められた場合にのみ反応した。 「いや、なぜ?」
  
  シリルは楽しそうに笑った。 「なぜなら、グディニア港にいた「ドイツ人」の何人かはロシア人であり、護衛魚雷艇の乗組員もいたからだ。彼らはナチスの兵士に変装し、琥珀の間を占拠しました。でも、もっと良くなるよ!」彼は自分が話すすべての詳細に当惑しているように見えましたが、サムはできるだけ長く彼をその脳の鎖に繋ぎ続けました。 「ヴィルヘルム・グストロフ号が愚かな船長に外海に連れ出されたとき、無線メッセージを受信したことをご存知ですか?」
  
  「そこには何が書いてありましたか?」ニーナは尋ねた。
  
  「これにより、別のドイツの船団が近づいていることがわかり、グストロフ号の船長は衝突を避けるために船の航海灯を点灯した」と同氏は語った。
  
  「そして、それは敵の船から見えるようになるだろう」とデトレフは結論付けた。
  
  老人はドイツ人を指さして微笑んだ。 "右!ソ連の潜水艦S-13は琥珀の間なしで船を魚雷で撃沈した。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?あなたはそこにいるのに十分な年齢ではありません、キリル。誰かが書いたスクープ記事を読んだのかもしれない」とパーデュー氏は反論した。ニーナは眉をひそめ、老人を過大評価しているパーデューに暗黙の叱責を与えた。
  
  「私はこのことをすべて知っています、パーデューさん、S-13の艦長はアレクサンダー・マリネスコ大佐だったからです」とキリルは自慢した。 "私の父!"
  
  ニーナは顎を外した。
  
  琥珀の間の場所の秘密を直接知る男の前で、彼女の顔には笑みが浮かんだ。彼女にとって歴史の一員となるのは特別な瞬間だった。しかし、シリルはまだ終わっていませんでした。 「船長にドイツの船団が近づいているという不可解な無線メッセージがなかったら、彼はそう簡単に船に気付かなかったでしょうね?」
  
  「しかし、誰がこのメッセージを送ったのでしょうか?彼らは知っていたでしょうか?デトレフは尋ねた。
  
  「誰もそれを発見しなかった。知っていたのは秘密計画に関わった人々だけだった」とキリルは語った。 「男性は私の父のようなものです。このラジオメッセージは、彼の友人であるホルツァー氏と私たちの友人からのものでした。このラジオメッセージはミラから送信されました。」
  
  "不可能だよ!"デトレフはその啓示を拒否し、全員を呆然とさせた。 「妻のラジオ室を見つけた夜、私はミラとラジオで話していました。第二次世界大戦中に活躍した人が今も生きているなんてあり得ないし、ましてやそのような番号のラジオ局を放送しているなんてことはあり得ない。」
  
  「あなたの言う通りです、デトレフ、もしミラが人間だったら」とキリルは主張した。今、彼は自分の秘密を明らかにし続け、ニーナと彼女の同僚を大いに喜ばせました。しかし、サムは多大な精神的努力に疲れ、ロシア語をコントロールできなくなりつつあった。
  
  「それでミラって誰?」ニーナはサムが老人の制御を失いかけていることに気づき、すぐに尋ねましたが、キリルはそれ以上話す前に気を失ってしまい、サムが脳を魔法にかけ続けなければ、何も酔った老人に話をさせることはできませんでした。ニーナは失望してため息をついたが、デトレフは老人の言葉に心を動かされなかった。彼は後でその放送を聞く予定で、それによって琥珀の間に潜む危険性が少しでも明らかになるのではないかと期待していた。
  
  サムは集中力とエネルギーを取り戻すために数回深呼吸をしましたが、パーデューはテーブルの向こう側でサムと視線を合わせました。それはまったく信じられないという表情で、サムはとても不快に感じました。彼は人々の心を操作できることをパーデューに知られたくなかった。それは彼をさらに疑うでしょう、そして彼はそれを望んでいませんでした。
  
  「サム、疲れてる?」パーデューは敵意も疑惑も持たずに尋ねた。
  
  「くそ疲れた」と彼は答えた。 「そしてウォッカも役に立ちません。」
  
  「私も寝るよ」とデトレフは言った。 「結局ダイブは無いのでは?」それは素晴らしいことだ!"
  
  「もし主人を目覚めさせることができれば、護衛船に何が起こったのかを知ることができるでしょう」とパーデューは笑った。 「しかし、彼は少なくとも残りの夜はやり遂げたと思います。」
  
  デトレフは廊下の端にある自分の部屋に閉じこもった。それはすべての中で最も小さく、ニーナの寝室に隣接していました。パーデューとサムはリビングルームの隣にある別の寝室を共有しなければならなかったので、デトレフは彼らの邪魔をするつもりはなかった。
  
  彼はトランジスタラジオのスイッチを入れ、ゆっくりとダイヤルを回し、動く針の下にある周波数の数字を観察した。それはFM、AM、短波に対応していましたが、デトレフはどこに同調すればよいかを知っていました。妻の秘密通信室が発見されて以来、彼は空っぽの電波のパチパチという音が大好きだった。どういうわけか、目の前にある可能性が彼を落ち着かせた。無意識のうちに、このことが彼に自分は一人ではないという自信を与えました。上層大気の広大なエーテルには多くの生命と多くの仲間がいるということ。それは、その気にさえなれば、想像できるすべての存在を可能にしました。
  
  ドアをノックすると彼は飛び上がった。シェイセ!彼はドアを開けるために仕方なくラジオを消しました。ニーナさんでした。
  
  「サムとパーデューが酒を飲んでいて眠れない」と彼女はささやいた。 「ミラのショーを一緒に聞いてもいいですか?」ペンと紙を持ってきました。」
  
  デトレフは上機嫌だった。 「はい、入ってください。ちょうどいい駅を探していたところだった。ほとんど同じように聞こえる曲がたくさんありますが、私はその音楽を認識しています。」
  
  「ここに音楽はありますか?」彼女は尋ねた。 「彼らは歌を演奏していますか?」
  
  彼はうなずきました。 「最初は一つだけ。それはある種の目印に違いない」と彼は示唆した。 「このチャンネルはさまざまな目的に使用されていると思います。ギャビーのような人々向けに放送するときは、その数字が私たちに向けられたものであることを知らせる特別な曲が流れます。」
  
  "神様!まさに科学そのものだ」とニーナは賞賛した。 「そこでは世界が知らないことがたくさん起こっているのです!それは秘密工作と隠された動機に満ちた亜宇宙全体のようなものです。」
  
  彼は暗い目で彼女を見つめたが、その声は優しかった。 「怖いですよね?」
  
  「はい」と彼女は同意した。 「そして寂しい」
  
  「寂しいですね」とデトレフさんは繰り返し、自分の気持ちを分かち合った。彼はそのかわいい物語を憧れと感嘆の目で見ました。彼女はギャビーにはまったく似ていませんでした。彼女はギャビーにはまったく似ていませんでしたが、彼女なりに彼に馴染みがあるようでした。おそらくそれは、彼らが世界について同じ意見を持っていたからかもしれないし、あるいは単に彼らの魂が孤独だったからかもしれない。ニーナは彼の惨めな姿に少し不安を感じたが、突然スピーカーに亀裂が入り、彼が飛び上がったことで救われた。
  
  「聞いて、ニーナ!」彼はささやいた。 "始まります"。
  
  演奏される音楽は、屋外の虚空のどこか遠くに隠され、静電気とシューシューという変調によってかき消されました。ニーナは、その曲を聞いて面白がってくすくすと笑った。
  
  「メタリック?本当?"彼女は首を振った。
  
  デトレフは彼女がそのことを知っていたと聞いてうれしく思いました。 "はい!しかし、これは数字とどのような関係があるのでしょうか?彼らがなぜこの曲を選んだのか理解するために頭を悩ませました。」
  
  ニーナは微笑んだ。 「その曲は『スイート・アンバー』というんです、デトレフ。」
  
  "おお!"彼は叫んだ。 「これで意味がわかりました!」
  
  彼らがまだその歌を聞いて笑っている間に、ミラの放送が始まりました。
  
  「平均 85-45-98-12-74-55-68-16...」
  
  ニーナはすべてを書き留めました。
  
  「ジュネーブ 48-66-27-99-67-39...」
  
  「エホバ 30-59-69-21-23...」
  
  "男やもめ..."
  
  "男やもめ!それは私です!これは私のためにあります!"彼は興奮して大声でささやいた。
  
  ニーナは次の数字を書き留めました。 「87-46-88-37-68...」
  
  最初の 20 分間の放送が終了し、音楽が流れてコーナーが終了すると、ニーナはメモしておいた数字をデトレフに渡しました。 「それをどうするか考えはありますか?」
  
  「それらが何なのか、どのように機能するのかはわかりません。それらを書き留めて保存するだけです。私たちはパーデューが拘束されているキャンプの場所を見つけるためにそれらを使用しました、覚えていますか?しかし、それが何を意味するのかはまだ分かりません」と彼は不満を漏らした。
  
  「私たちはパーデューの車を使わなければなりません。持ってきました。私のスーツケースの中に入っています」とニーナは言いました。 「このメッセージがあなたに宛てたものであれば、今すぐ解読しなければなりません。」
  
  
  第22章
  
  
  「信じられないほど素晴らしいよ!」ニーナは自分が発見したことに大喜びしました。男たちはキリルと一緒にボートに乗り、彼女は彼らに言った通り、調査のため家に残った。実のところ、ニーナはデトレフが昨夜ミラから受け取った番号を解読するのに忙しかった。この歴史家は、ミラがデトレフの居場所を知っていて、貴重で関連する情報を提供してくれるのではないかと直感したが、これまでのところそれは彼らにとって有益だった。
  
  半日が経過して男たちは面白い釣りの話をして戻ってきたが、やるべきことがあればすぐに旅を続けたいという衝動を全員が感じていた。サムは老人の心と再びつながりを作ることができなかったが、最近その奇妙な能力が自分から離れ始めていることをニーナには伝えなかった。
  
  「何を発見しましたか?」サムは飛沫に濡れたセーターと帽子を脱ぎながら尋ねた。デトレフとパーデューは疲れ果てた様子で彼を追って入ってきた。今日、キリルはネットワークの手伝いやエンジンの修理で生計を立てさせましたが、彼らは彼の面白い話を聞いて楽しかったです。残念ながら、これらの物語には歴史的な秘密はありませんでした。彼は、埠頭から数マイル離れた地元の市場に獲物を届ける間、彼らに家に帰るように言った。
  
  「信じられないでしょう!」彼女はラップトップの上にカーソルを置きながら微笑んだ。 「デトレフと私が聴いていた Numbers ステーションは、私たちに何かユニークなものを与えてくれました。 「彼らがどうやってやっているのか分からないし、気にもしない」と彼らが彼女の周りに集まりながら彼女は続けた、「でも彼らはオーディオトラックをデジタルコードに変換することに成功したんだ!」
  
  "どういう意味ですか?"パーデューは、必要な場合に備えてエニグマコンピュータを持って行っていたことに感心しながら尋ねた。 「それは単純な変革です。暗号化のようなものですか? mp3 ファイルのデータのようなものです、ニーナ」と彼は微笑んだ。 「データを使用してエンコードをオーディオに変換することには何も新しいことはありません。」
  
  「でも数字は?正しい数字、それ以上のものはありません。ソフトウェアを書くときのようなコードや意味不明な話はありません」と彼女は反論した。 「ほら、私はテクノロジーに関してはまったくの素人ですが、オーディオ クリップを構成する連続した 2 桁の数字については聞いたことがありません。」
  
  「私もだよ」サムは認めた。 「でも、繰り返しになりますが、私は厳密にはオタクではありません。」
  
  「それはすべて素晴らしいことですが、ここで最も重要な部分は音声クリップが何を言っているかだと思います」とデトレフ氏は提案しました。
  
  「これはロシアの電波で送信されたラジオ放送です。私は推測する。このクリップでは、テレビの司会者が男性にインタビューしているのが聞こえますが、私はロシア語を話せません...」と彼女は眉をひそめた。 「シリルはどこですか?」
  
  「途中ですよ」パーデューはなだめるように言った。 「翻訳に必要になると思います。」
  
  「はい、インタビューは15分近く続きましたが、鼓膜が張り裂けそうなきしむ音で中断されました」と彼女は言った。 「デトレフ、ミラは何らかの理由であなたにこれを聞いてほしかったのです。私たちはこれを覚えておかなければなりません。これは、琥珀の間の場所を決定する上で重要になる可能性があります。」
  
  「あの大きなきしむ音が」とキリルは、バッグ2つと酒瓶を小脇に抱えて玄関に入ったとき、突然つぶやいた。「これは軍事介入だ」。
  
  「まさに我々が会いたい男だ」とパーデューさんは微笑みながら、このロシア人老人の荷物運びを手伝いに来た。 「ニーナはロシア語でラジオ放送をしています。これを通訳してくれませんか?」
  
  "そうです!もちろんです」とシリルは笑った。 「聞かせてください。ああ、それで何か飲み物を持ってきてください。」
  
  パーデューがリクエストに応じている間、ニーナはラップトップでオーディオ クリップを再生しました。録音の品質が悪いため、古い放送と非常によく似ていました。彼女は二人の男性の声を聞き分けることができた。一人は質問をし、もう一人は長い答えを返しました。録音にはまだパチパチという雑音が残っており、二人の男性の声は時々小さくなりましたが、その後、以前よりも大きく戻ってきました。
  
  「皆さん、これはインタビューではありません」とキリルさんは聞き始めて最初の数分でグループに語った。 「尋問中ですか?」
  
  ニーナの心臓は高鳴りました。 「これは本物ですか?」
  
  サムはキリルの背中からジェスチャーをして、ニーナに何も言わずに待つように頼みました。老人は一つ一つの言葉に注意深く耳を傾け、その顔は暗い表情になった。時折、彼はとてもゆっくりと首を振って、暗い表情で聞いたことを考えた。パーデュー、ニーナ、サムは、男たちが何を話しているのか知りたがっていました。
  
  キリルが聞き終わるのを待つ間、全員はハラハラしていたが、テープのシューシューという音をキリルに聞こえるように静かにしなければならなかった。
  
  タイマーがクリップの終わりに近づいているのを見て、ニーナは「皆さん、キーキー音に気をつけてください」と警告した。彼らは皆、これに備えて準備をしており、当然のことです。数秒間続いた甲高い金切り声で大気を引き裂いた。その音にシリルの体がピクピクと震えた。彼は振り向いてそのグループを見ました。
  
  「銃声が聞こえた。聞こえましたか?彼は何気なく尋ねた。
  
  "いいえ。いつ?"ニーナは尋ねた。
  
  「このひどい騒音の中で、男の名前と銃声が聞こえます。その金切り声が発砲を隠すためのものだったのか、それとも単なる偶然だったのかは分かりませんが、発砲は間違いなくピストルからのものでした」と彼は語った。
  
  「わあ、すごい耳だね」とパーデューさんは言った。 「私たちの誰もそれを聞いさえしませんでした。」
  
  「良い噂ではありません、パーデューさん。鍛えられた耳。私の耳は、長年のラジオの仕事を通じて、隠れた音やメッセージを聞き取れるように訓練されてきました」とキリルは笑いながら自分の耳を指差しながら自慢した。
  
  「しかし、射撃音は訓練されていない耳にも聞こえるほど大きくなければなりませんでした」とパーデュー氏は示唆した。 「繰り返しますが、それは会話の内容によって異なります。それによって、それが本当に関連性があるかどうかがわかるはずです。」
  
  「はい、彼らが何を言ったか教えてください、シリル」サムは懇願した。
  
  キリルはグラスの水を抜き、咳払いをした。 「これは赤軍将校と強制収容所の囚人の間で行われた尋問なので、第三帝国崩壊直後に記録されたに違いない。撃たれる前に外から男の名前が呼ばれるのが聞こえた。」
  
  「強制収容所?」デトレフは尋ねた。
  
  「捕虜たち。ドイツ国防軍に捕らえられたソ連兵はスターリンから捕らえられ次第自殺するよう命じられた。あなたのビデオで尋問された人物のように、自殺しなかった人々は、赤軍によって裏切り者とみなされました」と彼は説明した。
  
  「では、自殺するか、それとも軍隊が行うか?」サムは明らかにした。 「こいつら息も出来ないよ。」
  
  「その通りです」シリルも同意した。 "全く降伏しない。この男は捜査官であり、司令官であり、彼らが言うように、収容所は第4ウクライナ戦線の出身です。したがって、この会話では、ウクライナの兵士は生き残った 3 人の男性のうちの 1 人です...、 - キリルはその言葉を知らなかったが、手を広げました、 -... ラトビア沖での不可解な溺死。彼は、ナチスドイツ海軍が奪うはずだった宝物を彼らが横取りしたと言っている。」
  
  "宝物。琥珀の間のパネルでしょうね」とパーデュー氏は付け加えた。
  
  "それは違いない。彼はプレートやパネルが崩れたと言いましたか?シリルは英語をほとんど話せませんでした。
  
  「壊れやすい」とニーナは微笑んだ。 「元のパネルは 1944 年までに経年劣化で脆くなり、ドイツのグループ Nord によって解体されなければならなくなった、と彼らが言っていたのを覚えています。」
  
  「はい」シリルはウインクした。 「彼は、ドイツ人がパネルを持ち帰らないように、ヴィルヘルム・グストロフ号の乗組員をだまして琥珀のパネルを盗ませた方法について語ります。しかし、移動部隊が迎えを待っていたラトビアへの旅行中に、何か問題が起こったと彼は言う。崩れ落ちた琥珀は彼らの頭の中に入っていたもの、いや船長の頭の中を解放した。」
  
  "ごめんなさい?"パーデューは元気を取り戻した。 「彼の心に何が浮かんだでしょうか?彼は言いますか?」
  
  「あなたには意味が分からないかもしれませんが、彼は琥珀の中に何世紀にもわたってそこに閉じ込められていた何かがあったと言っています。昆虫のことを言っているのだと思います。それは船長の耳に聞こえた。彼女はユスリカのようにとてもとても小さかったので、誰も彼女を再び見ることができませんでした」とキリルは兵士の話を伝えた。
  
  「神様」とサムがつぶやいた。
  
  「この男は、船長が目を真っ白にしたとき、隊員全員がひどいことをしたと言っていますね?」
  
  シリルは彼の言葉を考えながら眉をひそめた。それから彼はうなずき、兵士の奇妙な発言についての説明が正しかったことに満足した。ニーナはサムを見た。彼は唖然とした表情をしたが、何も言わなかった。
  
  「彼は彼らが何をしたと言っていますか?」ニーナは尋ねた。
  
  「彼らは全員、一人の人間として考えるようになりました。彼らの脳は一つだった、と彼は言う。船長が彼らに溺れろと言ったとき、全員が船の甲板に出て、気にする様子もなく水に飛び込み、岸近くで溺死した」と年配のロシア人は語った。
  
  「マインドコントロールだ」とサムは認めた。 「それが、ヒトラーがハンニバル作戦中に琥珀の間をドイツに返還することを望んだ理由です。そのようなマインドコントロールがあれば、彼はそれほど苦労せずに全世界を征服することができるでしょう!」
  
  「しかし、一体どうやって彼はそれを知ったのでしょうか?」デトレフはそれを知りたかった。
  
  「第三帝国はどのようにして何万人もの普通で道徳的に健全なドイツ人男女を、統一した考えを持つナチスの兵士に変えることができたと思いますか?」ニーナが挑戦した。 「この軍服を着ているとき、なぜ兵士たちが本質的に邪悪で、紛れもなく残忍であるのか疑問に思ったことはありますか?」彼女の言葉は、仲間たちの静かな思索の中で響き渡った。 「幼い子供たちに対してさえ犯された残虐行為について考えてみてください、デトレフ。何千人ものナチスが同じ意見、同じレベルの残虐行為を持ち、洗脳されたゾンビのように卑劣な命令を疑いなく実行した。ヒトラーとヒムラーは、ヒムラーの実験中にこの古代の生物を発見したに違いありません。」
  
  男性たちは、新たな展開を見てショックを受けた様子で同意した。
  
  「それは非常に理にかなっています」とデトレフは顎をこすりながらナチス兵士の道徳的退廃について考えながら言った。
  
  「私たちは彼らがプロパガンダで洗脳されていると常に思っていました」とキリルはゲストに語った。このレベルの一体性は不自然です。昨夜私が琥珀の間を呪いだとなぜ言ったと思う?」
  
  「待って」ニーナは顔をしかめた。「それについて知っていましたか?」
  
  彼女の非難の視線に、シリルは獰猛な表情で応えた。 "はい!私たちがデジタル局で長年何をしてきたと思いますか?私たちは同盟国に警告し、人間に対してコードを使用しようとする可能性のある人物に関する情報を共有するために、世界中にコードを送信しています。私たちが琥珀の中に閉じ込められた虫のことを知っているのは、グストロフの惨事の翌年、別のナチス野郎が私の父と彼の会社に対して琥珀を使ったからです。」
  
  「だからこそ、あなたは私たちにそれを探すのをやめさせたいと思ったのです」とパーデュー氏は語った。 "今、私は分かる"。
  
  「それで、兵士が尋問者に話したのはそれだけですか?」サムは老人に尋ねた。
  
  「彼らは船長の命令後になぜ生き残ったのかと尋ねると、船長は近づくことができなかったので命令を聞いていないと答えた」とキリルさんは説明した。
  
  「なぜ彼は彼のところに来られなかったのですか?」パーデューは小さなノートに事実をメモしながら尋ねた。
  
  「彼は話さない。ただ、船長は彼と同じ部屋にいることができなかった。おそらくそれが、おそらく彼らが叫んでいる人物の名前のせいで、セッションが終了する前に彼を撃った理由です。彼らは彼が情報を隠していると考えているので、彼を殺します」とキリルは肩をすくめた。 「おそらく放射線の影響だと思います。」
  
  「何の放出?私の知る限り、当時ロシアでは核活動はありませんでした」とニーナはキリルにウォッカを、自分にはワインを注ぎながら言った。 「ここでタバコを吸ってもいいですか?」
  
  「もちろん」と彼は微笑んだ。それから彼は彼女の質問に答えました。 「初めての雷。最初の原子爆弾は 1949 年にカザフスタンの草原で爆発しましたが、誰も教えてくれないのは、核実験は 1930 年代後半から行われていたということです。私の推測では、このウクライナ人兵士は赤軍に徴兵される前はカザフスタンに住んでいたのではないかと思うが、「間違っているかもしれない」と彼は無関心に肩をすくめた。
  
  「兵士が殺される前に、彼らは後ろで何という名前を叫びますか?」 - 突然、パーデューが尋ねました。銃撃犯の身元がまだ謎に包まれていることに彼は気づいた。
  
  "だいたい!"シリルは笑った。 「はい、誰かが彼を止めようとしているかのように叫んでいるのが聞こえます。」彼はそっと泣き声を真似した。 「キャンピングカー!」
  
  
  第23章
  
  
  パーデューはその名前を聞くと、内側から恐怖がまとわりつくのを感じた。それについて彼にできることは何もありませんでした。 「ごめんなさい」と謝ってトイレに駆け込みました。パーデューは膝をつき、胃の内容物を吐き出した。これには彼は困惑した。キリルがその懐かしい名前を口にするまで、彼は決して病気ではなかったが、今やその恐ろしい音に全身が震えていた。
  
  他の人がパーデュー君の飲酒を我慢する能力をからかう一方で、彼はひどい胃の吐き気に悩まされ、新たなうつ病に陥るほどでした。汗だくで熱を帯びた彼は、次の避けられない浄化のためにトイレにつかまった。
  
  「キリル、それについて教えてもらえますか?」デトレフは尋ねた。 「ギャビーのコミュニケーション ルームで、アンバー ルームに関する彼女の情報がすべて詰まったものを見つけました。」彼は立ち上がってシャツのボタンを外し、ベストに留められたメダルを露出させた。彼はそれを脱いでキリルに手渡し、キリルは感心した様子だった。
  
  「くそー、何だ?」ニーナは微笑んだ。
  
  「これはプラハ解放に参加した兵士に授与された特別な勲章です、友よ」とキリルさんは懐かしそうに語った。 「これはギャビーのものから取ったのですか?」彼女は琥珀の間とプラハ攻勢についてよく知っているようだった。素晴らしい偶然ですね?」
  
  "何が起こったか?"
  
  「この音声クリップで撃たれた兵士はプラハ攻勢に参加したので、勲章が与えられたのです」と彼は興奮気味に説明した。 「彼が所属した部隊以来、第4ウクライナ戦線はナチスの占領からプラハを解放する作戦に参加した。」
  
  「私たちが知る限り、それは同じ兵士からのものである可能性があります」とサムは示唆した。
  
  「それは不安なことであり、同時に驚くべきことでしょう」とデトレフは満足そうに笑いながら認めた。 「名前は書いてないですよね?」
  
  「いえ、ごめんなさい」と飼い主は言いました。 「ガビが琥珀の間の失踪事件を捜査する際に、この兵士の子孫から勲章をもらったら面白いかもしれないけどね」彼は彼女のことを懐かしく思い出しながら、悲しそうに微笑んだ。
  
  「あなたは彼女を自由の戦士と呼びましたね」ニーナは拳で頭を支えながらぼんやりと言った。 「それは、世界征服を目論む組織を暴露しようとしている人物をよく表しています。」
  
  「その通りです、ニーナ」と彼は答えた。
  
  サムはパーデューが何をしているのかを見に行きました。
  
  「おい、爺さん。あなたは大丈夫?"彼はひざまずくパーデューの体を見下ろしながら尋ねた。返事はなく、トイレにかがみ込んだ男性から吐き気を催す音も聞こえなかった。 「パーデュー?」サムは前に出てパーデューの肩を引っ張ったが、彼はぐったりしていて無反応だったことがわかった。最初、サムは友人が気を失ったのだと思ったが、サムがバイタルをチェックしたところ、パーデューが重度のショック状態にあることがわかった。
  
  サムはサムを起こそうと名前を呼び続けたが、腕の中でパーデューは反応しなかった。 「パーデュー」サムはしっかりと大声で呼びかけたが、心の奥がうずくのを感じた。突然エネルギーが流れてきて、元気になったように感じました。 「パーデュー、起きろ」サムはパーデューの心とのつながりを確立しながら命令したが、パーデューを起こすことはできなかった。彼はこれを 3 回試み、そのたびに集中力と意図を高めましたが、無駄でした。 "ぜんぜんわかりません。こんな気分のときに効くはず!」
  
  「デトレフ!」サムが電話した。 「ここで手伝ってくれませんか?」
  
  背の高いドイツ人はサムの叫び声が聞こえたところへ廊下を駆け下りた。
  
  「寝かしつけるのを手伝って」サムはパーデューを立ち上がらせようとうめき声を上げた。デトレフの助けで、彼らはパーデューを寝かしつけ、何が問題なのかを調べるために集まった。
  
  ニーナは「変だよ」と言いました。 「彼は酔っていなかった。彼は病気などではないようでした。どうしたの?
  
  「彼はただ吐いただけだ」サムは肩をすくめた。 「しかし、私は彼をまったく起こすことができませんでした」と彼はニーナに語り、「何を試しても」新しい能力を使用したことさえ示唆した。
  
  「これは懸念すべきことです」と彼女は彼のメッセージを認めた。
  
  「彼は燃えているよ。食中毒のようだ」とデトレフさんは提案したが、飼い主から嫌な顔をされただけだった。 「ごめんなさい、シリルさん。あなたの料理を侮辱するつもりはありませんでした。しかし、彼の症状は次のようなものです。」
  
  1時間ごとにパーデューをチェックし、彼を起こそうとしましたが、結果は得られませんでした。彼が突然発熱と吐き気に襲われ、彼らは当惑した。
  
  「もしかしたら、拷問されていたヘビ穴で何かが起こったために起こった晩期合併症かもしれないと思うんです」パーデュー君のベッドに座りながら、ニーナはサムにささやいた。 「彼らが彼に何をしたのかは分かりません。もし彼らが彼にある種の毒素、あるいは、神が禁じられていますが致死性のウイルスを注射したらどうなるでしょうか?」
  
  「彼らは彼が逃げ出すとは知らなかったのです」とサムは答えた。 「もし彼を病気にさせたければ、なぜ彼を保健室に閉じ込めておくのでしょうか?」
  
  「彼を救うときに私たちに感染させるためでしょうか?」彼女はパニックに陥った大きな茶色の瞳でしつこいようにささやいた。 「これは陰湿なツールのセットです、サム。驚かれるでしょうか?
  
  サムも同意した。これらの人々の耳を彼が見逃すはずはありませんでした。黒い太陽は、ダメージを与えるほぼ無制限の能力と、そうするために必要な悪意のある知性を持っていました。
  
  デトレフは自分の部屋でミラの電話交換局から情報を収集していた。数字を単調に読み上げる女性の声が、ホールの向こうにあるデトレフの寝室のドアの外でサムとニーナからの電波の悪さにかき消された。キリルさんは夕食を始める前に小屋を閉めて車を乗り入れなければならなかった。明日、彼の客人たちは出発することになっていたが、彼はまだ、琥珀の間の探索を続けないよう彼らを説得できなかった。結局のところ、他の多くの人々と同じように、彼らが致命的な奇跡の残骸を見つけることを主張するなら、彼はそれをせずにはいられませんでした。
  
  まだ上昇し続けるパーデューの体温を和らげるために湿らせた手ぬぐいでパーデューの額を拭いた後、サムがシャワーを浴びている間、ニーナはデトレフの家に行きました。彼女はそっとノックした。
  
  「お入りなさい、ニーナ」デトレフは答えた。
  
  「どうやってそれが私だと分かったの?」彼女は明るい笑顔で尋ねた。
  
  「もちろん、私を除いて、あなたほど興味深いと思う人はいません」と彼は言いました。 「今夜、駅にいる男性からメッセージを受け取りました。 「琥珀の間を探し続けたら私たちは死ぬだろう、と彼は言いました、ニーナ。」
  
  「数字を正しく入力しましたか?」彼女は尋ねた。
  
  「いいえ、数字ではありません。見て。"彼は彼女に携帯電話を見せた。追跡されていない番号から、ステーションへのリンクを含むメッセージが送信されました。 「ラジオをこの局に合わせると、彼はわかりやすい英語で辞めるように言った。」
  
  「彼はあなたを脅迫しましたか?」彼女は顔をしかめた。 「あなたをいじめているのは他の誰かではないでしょうか?」
  
  「彼はどのようにして私にその局の周波数に関するメッセージを送って、そこで私と話すでしょうか?」彼は反対した。
  
  「いいえ、そういう意味ではありません。それがミラからのものだとどうやってわかりますか?世界中にはそのようなステーションがたくさんあります、デトレフ。誰と交流するか注意してください」と彼女は警告した。
  
  "あなたが正しい。それについては考えもしませんでした」と彼は認めた。 「私はギャビーが愛したもの、彼女が情熱を注いでいたものを守り続けようと必死でした。そのせいで危険が見えなくなりました、そして時々...私は気にしませんでした。」
  
  「まあ、あなたは気にする必要があります、未亡人。世界はあなたにかかっているのです」とニーナはウインクして、安心させるように彼の腕をたたきました。
  
  デトレフは彼女の言葉に目的の高まりを感じた。 「気に入っています」と彼は笑った。
  
  "何?"ニーナは尋ねた。
  
  「その名前は男やもめです。スーパーヒーローみたいだと思いませんか?」彼は自慢した。
  
  「たとえそれが悲しい心理状態であっても、実際のところ、それはかなりクールなことだと思います。それは何か悲痛なことを指します」と彼女は言った。
  
  「それは本当だ」と彼はうなずいた。「でも、それが今の私なんですよね?やもめということは、私はまだガビの夫だということですね?」
  
  ニーナはデトレフの物事の見方が好きでした。地獄のような喪失感を経験したにもかかわらず、彼は自分の悲しいあだ名をなんとか賛歌に変えることに成功した。 「とてもいいですね、未亡人さん。」
  
  「ああ、ところで、これは実際の局からの番号です。今日ミラから届いたものです」と彼はメモし、ニーナに一枚の紙を渡した。 「あなたが解読してくださいます。私はきっかけのないものは大の苦手です。」
  
  「わかったけど、携帯電話は手放したほうがいいと思うよ」とニーナはアドバイスした。 「もし彼らがあなたの電話番号を知っていれば、私たちを追跡することができますが、私はあなたが受け取ったそのメッセージについて非常に嫌な予感がしています。彼らを私たちに向けないようにしましょう、いいですか?死んで目覚めたくない。」
  
  「そのような人々は、私たちの携帯電話を追跡せずに私たちを見つけることができることを知っていますよね?」彼は好感の持てる歴史家から厳しい視線を受けて言い返した。 "大丈夫。捨てますよ。」
  
  「では、今誰かがテキストメッセージで私たちを脅しているのですか?」パーデューは何気なく戸口にもたれかかりながら言った。
  
  「パーデュー!」ニーナは悲鳴を上げ、喜んで彼を抱き締めようと駆け寄った。 「目が覚めて本当によかったです。どうしたの?
  
  「本当に携帯電話は手放したほうがいいよ、デトレフ。あなたの妻を殺した人々があなたに連絡を取ったかもしれない」と彼は未亡人に語った。ニーナは彼の真剣さに少し驚いた。彼女はすぐに立ち去った。 「知っていることをやってください。」
  
  「ところで、この人たちは誰ですか?」デトレフは笑った。パーデューは彼の友人ではなかった。彼は妻を殺した疑いのある人物に指図されるのが嫌いだった。誰が妻を殺したのかについて彼はまだ本当の答えを持っていなかったので、彼に関する限り、彼らは今のところニーナとサムのために仲良くしているだけです。
  
  「サムはどこですか?」ニーナは、闘鶏の最中に中断して尋ねた。
  
  「シャワー中だよ」パーデューは無関心に答えた。ニーナは彼の態度が気に入らなかったが、テストステロンを燃料とする放尿コンテストの真っ只中にいることには慣れていた、とはいえ、それが好きだったわけではなかった。 「これは彼のこれまでで一番長いシャワーに違いない」とパーデューを押しのけ廊下へ入りながら彼女は笑った。彼女は暗い雰囲気を明るくするためにコーヒーを淹れるためにキッチンへ行きました。 「サム、もう体を洗いましたか?」彼女がバスルームの前を通り過ぎると、タイルに水が飛び散る音が聞こえました。 「そうなると、おじいさんはお湯を全部使ってしまいますよ。」ニーナは 1 時間以上飲みたかったコーヒーを楽しみながら、最新の暗号の解読に着手しました。
  
  "イエス・キリスト!"彼女は突然叫びました。彼女は壁によろめき、それを見て手で口を覆った。彼女の膝は力を失い、ゆっくりと倒れました。彼女の目は凍りつき、お気に入りの椅子に座っているロシア人の老人をただ見つめていた。彼の前のテーブルにはウォッカの入った一杯のグラスが待機していて、その隣には喉を切った割れた鏡の破片を握りしめた血まみれの手が置かれていた。
  
  パーデューとデトレフは戦いの準備を整えて飛び出した。彼らは恐ろしい場面に直面し、サムがバスルームから合流するまで呆然と立ち尽くしていた。
  
  ショックが始まると、ニーナはデトレフの部屋にいる間に起こったに違いない忌まわしい出来事のせいで激しく震え、すすり泣き始めた。タオル一枚を身に着けたサムは、好奇心旺盛に老人に近づきました。彼はキリルの手の位置と喉の上部の深い傷の方向を注意深く観察した。状況は自殺と一致していた。彼はそれを受け入れなければならなかった。彼は他の二人の男を見た。彼の視線には何の疑いもありませんでしたが、ニーナに彼の注意をそらすように促した暗い警告がありました。
  
  「サム、着替えたら、準備を手伝ってくれませんか?」彼女は立ち上がりながら鼻を鳴らしながら尋ねた。
  
  "はい"。
  
  
  第24章
  
  
  彼らがキリルの遺体を手当てし、シーツにくるんでベッドに寝かせた後、家の雰囲気は緊張と悲しみで満たされた。ニーナはテーブルに座り、親愛なるロシア人老の死を悼み、今でも時折涙を流した。彼女の前にはパーデューの車とラップトップがあり、彼女はゆっくりと中途半端にデトレフの番号列を解読していました。彼女のコーヒーは冷めていて、タバコの箱もそのまま放置されていました。
  
  パーデューは彼女に歩み寄り、優しく彼女を同情的な抱擁に引き寄せた。 「本当にごめんなさい、愛さん。あなたがその老人を慕っていたのは知っています。」ニーナは何も言わなかった。パーデューは自分の頬を彼女の頬にそっと押し当てたが、彼女が考えていたのは、彼の体温がいかに早く正常に戻ったかということだけだった。彼は彼女の髪に隠れてこうささやいた。「このドイツ人には気をつけてください、愛する人よ。彼はとてもいい俳優のようですが、ドイツ人です。私が言いたいことはわかりますか?」
  
  ニーナは息を呑んだ。彼が眉をひそめ、静かに説明を要求したとき、彼女の目はパーデューと目が合った。彼はため息をつき、彼らが一人であることを確認するために周りを見回した。
  
  「彼は携帯電話を持ち続ける決意をしています。ベルリン殺人事件の捜査への関与以外、彼については何も知らない。私たちが知る限り、彼が主要人物である可能性があります。妻が敵側に回っていることに気づいたとき、彼が妻を殺したのかもしれない」と彼は穏やかに自分の考えを説明した。
  
  「彼が彼女を殺すのを見ましたか?大使館で?自分の声にも耳を傾けますか?」 「彼はあなたを救ってくれました、パーデュー。もし彼がいなかったら、サムと私はあなたが行方不明になったことを決して知らなかっただろう。デトレフがいなかったら、私たちは決して知らなかっただろう」あなたを救うために、カザフスタンのブラックサンホールを見つける場所はどこですか?」
  
  パーデューは微笑んだ。彼の顔の表情は彼の勝利を伝えていました。 「それが私が言いたいことです、愛する人よ。それはトラップだ。彼の指示にすべて従うだけではありません。彼があなたとサムを私のところに連れて行かなかったことがどうしてわかるのですか?たぶんあなたは私を見つけるべきだったでしょう。私を引っ張り出すべきだった。これも壮大な計画の一部なのか?」
  
  ニーナはそれを信じたくなかった。ここで彼女は、懐かしさのあまり危険から目を背けないようデトレフに促しましたが、彼女も全く同じことをしてしまいました。パーデューが正しいことに疑いの余地はありませんでしたが、彼女は裏切りの可能性をまだ理解できませんでした。
  
  「黒い太陽は主にドイツ人だ」パーデューは廊下を確認しながらささやき続けた。 「彼らはどこにでも部下を持っています。そして、彼らが地球上から最も消し去りたいのは誰でしょうか?私、あなた、そしてサム。とらえどころのない宝を求めて私たち全員を団結させるには、ブラック・サンの二重スパイを被害者として利用すること以上に良い方法があるだろうか?すべての答えを持っている被害者は、むしろ悪役に似ています。」
  
  「ニーナ、情報を解読できましたか?」 -通りから入り、シャツを脱ぎながらデトレフが尋ねた。
  
  パーデューは彼女を睨みつけ、最後にもう一度彼女の髪を撫でてから、飲み物を取りにキッチンに向かった。ニーナは、デトレフが間違ったチームでプレーしているかどうかを何とか理解できるまで、冷静さを保ち、一緒にプレーしなければなりませんでした。 「ほぼ終わりました」と彼女は抱いていた疑問を隠しながら彼に言った。 「役に立つものを見つけるために十分な情報が得られることを願うばかりです。このメッセージが琥珀の間の場所に関するものではなかったらどうなるでしょうか?」
  
  "心配しないで。そうであれば、私たちは教団を正面から攻撃します。琥珀の間は地獄だ」と彼は言った。彼はパーデューからは遠ざかり、少なくとも一緒にいるのは避けることにした。二人はもう仲良くなかった。サムはよそよそしく、ほとんどの時間を自分の部屋で一人で過ごし、ニーナは完全に孤独を感じていました。
  
  「すぐに出発しなければなりません」とニーナは皆に聞こえるように大声で言いました。 「この通信を解読してから、誰かに見つかる前に出発する必要があります。ここから十分に離れ次第、キリルの遺体について地元当局に連絡するつもりです。」
  
  「私もそう思います」とパーデューは玄関に立って夕日が沈むのを眺めながら言った。 「琥珀の間へは早く着くほど良いです。」
  
  「正しい情報が得られる限りは」とニーナは次の一文を書き留めながら付け加えた。
  
  「サムはどこですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「私たちがキリルの散らかったものを片付けた後、彼は自分の部屋に行きました」とデトレフは答えた。
  
  パーデューはサムに自分の疑惑について話したいと思った。ニーナがデトレフを忙しくさせることができる限り、彼はサムに警告することもできます。彼はドアをノックしましたが、応答はありませんでした。サムが眠っている場合に備えて、パーデューはサムを起こすためにノックを大きくした。 「マスタークリーブ!今は遅らせるときではありません。すぐに準備をしなければなりません!」
  
  「分かりました」ニーナは声を上げた。デトレフは、ミラが何を言っているか知りたくて、彼女のテーブルに加わるためにやって来ました。
  
  「彼女は何と言っていますか?」彼はニーナの隣の椅子に座り込みながら尋ねた。
  
  「もしかして、コーディネートっぽい?」見る?彼女は彼に一枚の紙を渡しながら提案した。これを見ながら、ニーナは、自分がすべての手順をすでに知っているかどうかを確認するために、彼女が偽のメッセージを書いたことに気づいたらどうするだろうと考えました。彼女は彼が自分の仕事に疑問を抱くことを期待してメッセージを捏造した。そうすれば、彼女はその数字の並びから、彼がグループをリードしているかどうかを知ることができるでしょう。
  
  「サムがいなくなってしまった!」パーデューは叫んだ。
  
  「そんなはずはない!」ニーナはデトレフの返事を待って折り返し電話した。
  
  「いいえ、本当に出て行ったんです」家中を捜索した後、パーデューさんは喘ぎ声を上げた。 「あらゆるところを探しました。外もチェックしてみました。サムはいなくなってしまった。」
  
  デトレフの携帯電話が鳴った。
  
  「スピーカーフォンをつけてください、チャンピオン」とパーデューは主張した。執念深い笑みを浮かべながらデトレフは従った。
  
  「ホルツァー」と彼は答えた。
  
  男性たちが後ろで話している間、誰かに電話が渡されるのが聞こえた。ニーナはドイツ語のちょっとしたテストを終えることができなかったことにがっかりしました。
  
  彼女が解読したミラからの本当のメッセージには、単なる数字や座標以上のものが含まれていました。それはもっと不安でした。彼女は電話を聞きながら、元のメッセージが書かれた紙を細い指で隠しました。最初に「Teifel ist Gecommen」と書かれ、次に「オブジェクト」シェルター」「要連絡」と書かれていました。最後の部分には単に「プリピャチ、1955」と書かれていました。
  
  電話のスピーカーから、彼らの最悪の恐怖を裏付ける聞き覚えのある声が聞こえました。
  
  「ニーナ、彼らの言うことは気にしないでください!生き残れるよ!」
  
  「サム!」彼女は金切り声を上げた。
  
  彼らは、誘拐犯がサムの傲慢さを理由に身体的に罰を与えているときの騒ぎを聞いた。背後では男がサムに、言われたことを言うよう求めた。
  
  「琥珀の間は石棺の中だ」サムは、受けた衝撃で血を吐き出しながら口ごもった。 「彼女を連れ戻すまで48時間の猶予があり、さもなければドイツ首相が殺害されるだろう。そして...そして、彼は息を呑んで「EUを掌握せよ」と言いました。
  
  "WHO?サム誰?デトレフは急いで尋ねた。
  
  「友達、誰が誰なのかは秘密じゃないよ」ニーナは率直に彼に言った。
  
  「誰にあげましょうか?」パーデューが介入した。 "どこで、いつ?"
  
  男性は「後ほど指示があります」と言いました。 「ドイツ人はどこで聴くべきかを知っている。」
  
  通話は突然終了しました。 「なんてことだ」とニーナは両手で顔を覆いながらうめき声を上げた。 「あなたは正しかった、パーデュー。ミラがすべての背後にいます。」
  
  彼らはデトレフを見た。
  
  「この件について私に責任があると思いますか?」彼は自分自身を弁護した。 "あなたは正気ですか?"
  
  「これまで私たちにすべての指示を与えてくれたのはあなたです、ホルツァーさん、それはミラの通信に基づいてのものです。ブラックサンは同じチャンネルで私たちの指示を送信する予定です。クソ計算してみろよ!」ニーナは大柄なドイツ人を攻撃しないようにパーデューに制止されながら叫んだ。
  
  「それについては何も知りませんでした!私は誓います!私は妻がどのようにして亡くなったのか説明してもらうためにパーデューを探していました、お願いです!私の使命は単に妻を殺した犯人を見つけることであり、これではありません!そして彼はそこに立っている、ダーリン、あなたと一緒にそこにいます。こんなに長い時間が経ったのに、あなたはまだ彼をかばい続けているのに、あなたはずっと彼がギャビーを殺したことを知っていました」とデトレフは激怒して叫んだ。彼の顔は真っ赤になり、唇は怒りで震え、グロックを彼らに向けて発砲した。
  
  パーデューはニーナを掴んで床に引きずり込んだ。 「ニーナ、トイレへ!」前方!前方!"
  
  「私が言ったというなら、必ず殺します!」彼が彼女を前に押し出し、うまく配置された弾丸をかろうじて避けたとき、彼女は彼に叫びました。
  
  「そんなことはしないよ、約束するよ。ただ移動してください!彼は私たちに向かっています!」 - パーデューはバスルームの敷居をまたぎながら懇願した。廊下の壁を背景に巨大なデトレフの影が素早く彼らに向かって動いた。彼らはバスルームのドアをバタンと閉めて施錠した。ちょうど別の銃声が鳴り響き、鉄製のドア枠に命中した。
  
  「イエス様、彼は私たちを殺すつもりです」とニーナは叫び、デトレフが必然的にドアを突き破ったときに使用できる鋭利なものがないか救急セットを確認した。彼女は鋼鉄のハサミを見つけて、それを後ろポケットに滑り込ませました。
  
  「窓を開けてみて」とパーデューは額を拭きながら提案した。
  
  "どうしたの?"彼女は尋ねた。パーデューはまた気分が悪くなったようで、大量の汗をかき、浴槽のハンドルを握りしめていた。 「ああ、もうだめだ。」
  
  「その声、ニーナ。電話中の男性。私は彼に気づいたと思います。彼の名前はケンパーです。彼らがあなたのテープであなたの名前を言ったとき、私は今とまったく同じように感じました。そしてサムの電話でその男の声を聞いたとき、またあのひどい吐き気が襲いました」と彼は息を切らしながら認めた。
  
  「これらの呪文は誰かの声によって引き起こされると思いますか?」彼女はドアの下を見ようと床に頬を押しつけながら急いで尋ねた。
  
  「よくわかりませんが、そう思います」とパーデューは圧倒的な忘却の抱擁と闘いながら答えた。
  
  「ドアの前に誰かが立っています」と彼女はささやきました。 「パーデュー、油断は禁物だ。彼は玄関のところにいます。私たちは窓を通らなければなりません。対処できると思いますか?」
  
  彼は頭を振った。 「疲れすぎた」と彼は鼻を鳴らした。 「お、ここから出て行ったほうがいいよ...ああ、ここから出て...」
  
  パーデューは支離滅裂に話し、よろめきながら両腕を広げてトイレへ向かう。
  
  「私はあなたをここに置き去りにはしません!」彼女は抗議した。パーデューは座っていられないほど衰弱するまで嘔吐した。ドアの前は不気味なほど静かだった。ニーナは、この狂ったドイツ人は彼らが出てくるのを辛抱強く待って、彼らを撃てるだろうと思った。彼はまだドアの前にいたので、彼女は自分の動きを隠すために風呂の蛇口をひねりました。彼女は蛇口をいっぱいまで回し、それから慎重に窓を開けました。ニーナは、仕掛けを取り外せるようになるまで、ハサミの刃を使って根気よくバーのネジを一つずつ外していきました。これは大変でした。ニーナは胴体をひねって彼を降ろそうとうめき声を上げたが、パーデューが彼女を助けようと腕を上げていることに気づいた。彼はバーを下げ、昔の自分に戻ったように見えた。彼女はこれらの奇妙な呪文に完全に唖然とし、そのせいで彼は重篤な状態に陥ったが、彼はすぐに解放された。
  
  "気分が良くなった?"彼女は尋ねた。彼は安心してうなずいたが、ニーナは、絶え間なく続く発熱と嘔吐により、すぐに脱水症状が起きていることに気づいた。彼の目は疲れていて、顔は青ざめていましたが、いつもと同じように行動し、話しました。パーデューはニーナを窓から出すのを助け、ニーナは外の芝生に飛び降りた。彼の背の高い体はかなり狭い通路でぎこちなく弓なりになり、その後彼女の隣の地面に倒れた。
  
  突然、デトレフの影が彼らの上に落ちました。
  
  巨大な脅威を見たとき、ニーナは心臓が止まりそうになった。彼女は何も考えずに飛び起き、ハサミで彼の股間を刺した。パーデューはグロックを手から叩き落として取り戻したが、ボルトがピクピクと動いており、弾倉が空であることを示していた。大男はニーナを両腕に抱き、パーデューがニーナを撃とうとして失敗したのを笑っていた。ニーナはハサミを取り出して再び彼を刺した。彼女が閉じた刃を彼の眼窩に押し込んだとき、デトレフの目が飛び出た。
  
  「行きましょう、ニーナ!」パーデューは役に立たない武器を投げ捨てながら叫んだ。 「彼が起きる前に。まだ動いてるよ!」
  
  "はい?"彼女は笑った。 「それは変えられるよ!」
  
  しかし、パーデューが彼女を引き離したので、彼らは持ち物を残して街の方向に逃げました。
  
  
  第25章
  
  
  サムは骨太な姿の暴君の後ろでよろめきました。右眉毛のすぐ下の裂傷から血が顔に流れ落ち、シャツを汚した。盗賊たちは彼の手を掴み、グディニア湾の水面に揺れる大きなボートまで引きずり込んだ。
  
  「クリーブさん、私たちの命令にはすべて従うことを期待しています。さもなければ、ドイツ首相の死の責任はあなたの友人が責められるでしょう」と誘拐犯は彼に告げた。
  
  「彼らにぶら下がるものは何もありません!」サムは反論した。 「それに、もし彼らがあなたの手に渡ったら、私たちは皆、いずれにせよ死ぬことになるでしょう。私たちは教団の目的がいかに忌まわしいものであるかを知っています。」
  
  「そしてここで、あなたは教団の天才性と可能性の程度を知っていると思いました。なんて愚かなんだろう。私たちがどれだけ真剣であるかを示すためにあなたの同僚を例に上げさせないでください」クラウスは冷笑的に言いました。彼は自分の民に目を向けた。 「彼を船に招待してください。いかなくちゃ "。
  
  サムは、新しいスキルを試す前に時間を待つことにしました。最初は、再び失望しないように少し休みたいと思っていました。彼らは彼を波止場の向こう側まで乱暴に引きずり、ガタガタの船に押し込みました。
  
  「彼を連れて来てください!」男の一人が注文した。
  
  「目的地に着いたらまた会いましょう、クレーブさん」クラウスは気さくに言った。
  
  「ああ、神様、私はまたナチスの船に戻ってきました!」サムは自分の運命を嘆きましたが、彼の気分はほとんど諦めていませんでした。「今度は彼らの脳を引き裂いて、殺し合ってやるのです。」不思議なことに、感情が否定的であるとき、彼は自分の能力がより強くなったと感じました。考えが募るほど、脳のうずきが強くなった。「まだそこにあるよ」と彼は微笑んだ。
  
  彼は寄生虫の感触に慣れている。地球の若い頃から、それが単なる昆虫にすぎないという知識は、サムにとっては重要ではありませんでした。これは彼に計り知れない精神力を与え、おそらく長い間忘れられていた、あるいは遠い将来に開発されるであろういくつかの能力を利用した可能性があります。おそらく、それは捕食者の本能とよく似た、殺すことに特化した生物なのではないかと彼は考えた。おそらくこれにより、現代の脳の特定の部分からエネルギーがそらされ、主要な精神的本能に向けられるようになったのでしょう。そして、これらの本能は生存に役立つため、苦しめるのではなく、鎮圧し、殺すように指示されました。
  
  サムを拘束していた二人の男は、ボロボロのジャーナリストを囚人用に確保していた小屋に押し込む前に、彼を裸にした。デイブ・パーデューとは異なり、サムは反撃しなかった。代わりに、彼は彼らがやっていることすべてをブロックして心の中で時間を費やしました。彼の服を脱がせる2頭のジャーマンゴリラは奇妙で、彼はドイツ語をほとんど理解していなかったので、彼らはスコットランドの背の低いゴリラが壊れるまでどれくらいかかるかに賭けていました。
  
  「沈黙は通常、下りのマイナスな部分だ」ハゲ男はサムのパンツを足首まで下ろしながら微笑んだ。
  
  「私のガールフレンドは癇癪を起こす直前にこれをやります」と痩せた彼女は語った。 「100ユーロ、明日までに彼は雌犬のように泣き叫ぶでしょう。」
  
  ハゲの暴漢はサムを睨みつけ、不快なほどサムに近づいた。 「あなたはビジネスをしています。私たちがラトビアに着く前に彼は逃げようとしていると言っています。」
  
  二人の男は、無表情のマスクの下で、裸でボロボロになり、沸騰した囚人を放置しながら笑いました。彼らがドアを閉めたとき、サムはしばらくじっとしていました。彼にはその理由が分かりませんでした。彼の思考はまったく混乱していなかったが、彼は単に動きたくなかった。彼は心の中では強くて有能で力強いと感じていたが、ただ状況を判断するためにそこに立ち止まっていた。最初の動きは、彼の目は彼らが去った部屋を眺めるだけだった。
  
  彼の周囲の小屋は、彼が冷酷で計算高いホストに期待していたほど快適とは程遠いものでした。クリーム色の鋼鉄の壁が四隅でボルトで固定され、足元の冷たい裸の床につながっていた。ベッドもトイレも窓もありませんでした。壁と同じように、端の周りに鍵がかかっている単なるドアです。電球がひとつだけあり、薄暗く汚い部屋を照らしており、彼にはほとんど感覚的な刺激がなかった。
  
  サムは意図的に気を散らさないことを気にしなかった。ケンパーの厚意による拷問方法は、人質にとって精神的能力に完全に集中できる歓迎の機会だったからである。鋼鉄は冷たかったので、サムは一晩中立ち続けるか、お尻が凍ってしまうかのどちらかでした。彼は自分の苦境についてあまり考えずに座ったが、突然の寒さにもほとんど感動しなかった。
  
  「何もかもが地獄だ」と彼は自分に言い聞かせた。 「私はスコットランド人です、バカども。私たちは普段、キルトの下に何を着ていると思いますか?」彼の性器の下の冷たさは、もちろん不快ではあるが、耐えられるものであり、それがここで必要なことだった。サムは、照明を消すためのスイッチが自分の上にあればいいのにと思いました。その光は彼の瞑想を妨げた。ボートが彼の下で揺れる中、彼は目を閉じ、ズキズキする頭痛と、誘拐犯との戦いで皮膚が裂けた関節の火傷を取り除こうと努めた。
  
  サムは、痛みや寒さなどの小さな不都合を一つずつ消していき、頭蓋骨の中心部で目覚めた落ち着きのない虫のように、頭蓋内に電流が高まるのを感じるまで、より激しい思考サイクルにゆっくりと沈んでいった。馴染みのある波が彼の脳を通過し、その一部がアドレナリンの細流のように脊髄に浸透した。謎の稲妻が頭の中を満たし、彼は眼球が熱くなるのを感じた。サムは微笑んだ。
  
  彼がクラウス・ケンパーに焦点を合わせようとしたとき、彼の心の目に束縛が形成されました。自分の名前を話している限り、船上で彼を見つける必要はなかった。 1時間が経過したかに思われたが、まだ近くにいた暴君を制御できず、サムは衰弱し、大量の汗をかき続けた。フラストレーションは彼の自制心と努力する希望を脅かしましたが、彼は努力を続けました。結局、彼は精神を緊張させすぎて気を失ってしまいました。
  
  サムが目覚めたとき、部屋は真っ暗で、自分の状態がよくわかりませんでした。いくら目を凝らしてみても、真っ暗闇の中では何も見えません。やがてサムは自分の精神を疑い始めた。
  
  「私は夢を見ているのだろうか?」と指先を不満げに前に伸ばしながら、彼は疑問に思った。「私は今、この怪物の影響下にあるのだろうか?」しかし、彼にはなれませんでした。結局のところ、相手が主導権を握ったとき、サムは通常、薄いベールのように見えるものを通して見守っていました。以前の試みを再開し、彼はクラウスの操作が証明されたことを見つけるために、探求する触手のように暗闇の中に心を伸ばしました。とらえどころのない演習であり、白熱した議論の遠くの声と他の人たちの大笑い以外には何も起こりませんでした。
  
  突然、稲妻のように彼の周囲の認識は消え、今まで疑っていなかった鮮明な記憶に取って代わられました。サムは、作業場に惨めな光を投げかける汚れたランプの下でテーブルに横たわっていたことを思い出して顔をしかめた。彼は、工具や容器で満たされた小さな作業場で激しい暑さにさらされたことを思い出しました。もっと見る前に、彼の記憶は別の感覚を引き起こし、彼の心は忘れることを選択しました。
  
  暗くて暑い場所に横たわっていると、耐え難い痛みが内耳を満たした。彼の頭上では樽から樹液が一滴漏れ、危うく彼の顔を失いました。樽の下で、大きな炎が彼の記憶の揺れるビジョンの中でパチパチと音を立てた。それは激しい熱の源でした。耳の奥を鋭い刺し傷があり、黄色いシロップが頭の隣のテーブルに滴り落ちると、彼は痛みで叫び声を上げた。
  
  サムは意識が心に押し寄せてくると息を呑んだ。 'アンバー!あの野郎が溶かした琥珀の中に生物が入り込んだんだ!そうです!それが溶けると、血まみれの生き物は自由に逃げることができました。とはいえ、何年も経てば彼女は死んでいるはずだ。つまり、古代の樹液は極低温とは言えません!』サムは自分の論理で議論した。それはカリハサが所有していた作業室の毛布の下で意識が朦朧としており、いまいましい船DKMゲハイムニスで外に放り出された後の試練からまだ回復途中だった。
  
  そこから、この混乱と痛みのせいで、すべてが暗くなりました。しかしサムは、黄色いネバネバがこぼれるのを止めようとして駆け寄ってきた老人のことを思い出した。彼はまた、老人が自分は地獄から追放されたのか、誰の所属なのかと尋ねたことも思い出した。サムは老人の質問に即座に「パーデュー」と答えたが、実際の一貫性というよりも潜在意識の反射に近いもので、2日後、どこか遠く離れた秘密施設へ向かう途中だった。
  
  サムはそこで、パーデューの厳選された医師チームの監督と医学のもとで、パーデューのライヒティスシスに加わる準備が整うまで、徐々にではあるが困難な回復を遂げた。彼の喜びに、そこで彼は彼の愛であり、パーデューとの長年にわたる絶え間ない戦いの主題であるニーナと再会したのです。
  
  全体のビジョンはわずか 20 秒しか続きませんでしたが、サムにはリアルタイムであらゆる細部を再体験しているように見えました - この歪んだ存在感覚の中に時間の概念さえ存在するのであれば。薄れつつある記憶から判断すると、サムの理性はほぼ正常に戻っていた。精神的な放浪と物理的な現実という 2 つの世界の間で、彼の感覚は交流に適応するレバーのように切り替わりました。
  
  彼は部屋に戻り、敏感で熱っぽい目を裸電球のかすかな光に襲われました。サムは仰向けに横たわり、下の冷たい床で震えていました。肩からふくらはぎまで、皮膚は鋼鉄の容赦ない温度で麻痺していました。足音は自分がいる部屋に近づいていたが、サムは、呼び出したように激怒した昆虫の神を呼び出すことができないことに再びイライラして、ポッサムを演じることに決めた。
  
  「ミスター・クリーブ、私は誰かが偽りをしているかどうかを知るのに十分な訓練を受けています。あなたも私と同じように無力ではありません」クラウスは淡々とつぶやいた。 「しかし、私はあなたが何をしようとしていたかも知っています、そして私はあなたの勇気を賞賛すると言わざるを得ません。」
  
  サムは興味津々だった。彼は動かずに尋ねました、「ああ、教えてください、おじいさん」。クラウスは、サム・クレーブが彼の洗練された、ほとんど女性的な雄弁さを嘲笑するために使用した卑劣な真似を面白くしませんでした。ジャーナリストの厚かましさに彼の拳が握り締められそうになったが、彼は自制心の達人であり、体調を保っていた。 「あなたは私の考えを導こうとした。それか、あなたが元ガールフレンドの嫌な思い出のように私の心に残り続けようとしていたかのどちらかです。」
  
  「女の子が何なのか知ってるみたいだね」サムは明るくつぶやいた。彼は肋骨への打撃か頭部への蹴りを期待していたが、何も起こらなかった。
  
  復讐を起こそうとするサムの試みを拒否し、クラウスはこう明言した。あなたが私をこれを私に対して利用できるほど深刻な脅威だと考えていることは光栄ですが、もっと心を落ち着かせる方法に頼らなければなりません。」出発する直前、クラウスはサムに微笑みました。「特別な贈り物は...巣箱に取っておいてください。」
  
  
  第26章
  
  
  「プリピャチまでは約14時間の距離にあることは理解していますよね?」ニーナはパーデューがキリルのガレージに忍び寄ると、そのことを知らせた。 「言うまでもなく、デトレフがまだここにいるかもしれないという事実は、彼の死体が私が彼に最後の一撃を与えたまさにその場所を占めていないという事実から推測できると思いますよね?」
  
  「ニーナ、あなた」パーデューは静かに彼女に言いました。「あなたの信仰はどこにあるのですか?」さらに良いことに、物事がうまくいかないときにいつもあなたが変身する生意気な魔術師はどこにいますか?私を信じて。やり方は知っています。他にどうやってサムを救うことができるでしょうか?」
  
  「サムのせいですか?それは琥珀の間のせいではないと思いますか?」彼女は彼に電話した。パーデューさんは彼女の告発に対して返答に値しなかった。
  
  「これは嫌だ」と彼女はつぶやき、パーデューの隣にしゃがみ込み、2時間も前にかろうじて逃げ出した家の周囲と庭を見回した。 「彼がまだそこにいるような悪い予感がする。」
  
  パーデューは、2枚のぼろぼろの鉄板をワイヤーとヒンジでかろうじて固定しながら、キリルのガレージのドアに忍び寄った。ドアは、右側のドアのわずかに歪んだ位置から数インチ離れたところに、太い錆びた鎖で南京錠がかけられていました。納屋の中の亀裂の向こうは暗かった。パーデューは南京錠を壊せるかどうか試してみたが、ひどい軋み音がして、ある殺人未亡人の邪魔をしないようにするのを諦めた。
  
  「これは悪い考えです」とニーナは主張し、徐々にパーデューに対して我慢できなくなった。
  
  「気づきました」と彼はぼんやりと言った。深く考え込んで、彼は彼女の注意を引くために彼女の腰に手を置きました。 「ニーナ、あなたはとても小柄な女性ですね。」
  
  「気づいてくれてありがとう」と彼女はつぶやいた。
  
  「ドアの間に体が入ると思いますか?」彼は真剣に尋ねた。彼女は片眉を上げて何も言わずに彼を見つめた。実際のところ、時間が迫っており、次の目的地に行くまでにかなりの距離を移動しなければならないことを考えると、彼女はそう考えました。最後に、彼女は息を吐き、目を閉じ、これから取り組もうとしていることにあらかじめ決めつけられた後悔の念を込めた雰囲気を漂わせた。
  
  「あなたなら頼りにできると思っていました」と彼は微笑んだ。
  
  "うるさい!"彼女はイライラして唇をすぼめ、最大限に集中して彼に向かって吠えました。ニーナは背の高い雑草やとげのある茂みの中を前に進み、そのとげがジーンズの分厚い布地を突き抜けました。彼女は顔をしかめ、罵り、つぶやきながら両開きドアのパズルに向かって進み、キリルのボロボロのボルボとの間にある障害物の一番下に到達した。ニーナはパーデューの方向に首を振りながら、ドアの間の暗い隙間の幅を目で測った。
  
  "前方!あなたも一緒に来てください」と彼は、雑草の陰からデトレフを見つめながら、唇で彼女に言った。彼の視点からは家、特にバスルームの窓がはっきりと見えました。しかし、その利点は同時に呪いでもあり、家からは誰も彼らの試合を見ることができないことを意味していました。デトレフには彼らが彼を見るのと同じくらい簡単に彼らを見ることができ、それが緊急の理由でした。
  
  「ああ、なんてことだ」とニーナはドアの間に腕と肩を突っ込みながらささやき、通り抜けるときに背中にこすれる斜めのドアのざらざらした端に身をすくめた。 「神様、違う道に行かなくて良かったわ」と彼女は静かにつぶやいた。 「あのツナ缶だと、何かひどいことになって皮が剥けてしまうだろう、くそー!」同じように傷ついた手のひらをたどって、小さな尖った岩の上を腰が引きずられると、彼女の眉はさらに深くなった。
  
  パーデューの鋭い目は決して家から出ませんでしたが、警告するものはまだ何も聞こえず、見えていませんでした。凶悪な銃撃犯が小屋の裏口から出てくると考えると心臓が高鳴ったが、ニーナが彼らを窮地から救ってくれると信じていた。一方で、キリルの車のキーがイグニッション内にない可能性を懸念した。カタカタと鎖の音が聞こえ、その隙間にニーナの腰と膝が入り込み、ブーツが闇に消えていくのが見えた。残念ながら、その音を聞いたのは彼だけではありませんでした。
  
  「よくやったよ、愛しい人よ」と彼は微笑みながらささやいた。
  
  車に乗り込んだニーナさんは、開けようとした車のドアの鍵が開いていたので安心したが、すぐに目撃した多数の武装集団が示唆した場所に鍵がなかったことに気づき、ショックを受けた。
  
  「くそー」と彼女は叫び、釣り具やビールの缶、その他検討したくもない品物をあさった。 「シリル、あなたの鍵は一体どこにあるの?頭のおかしいロシアの老兵たちは車のキーをポケット以外のどこに保管しているんだ?」
  
  外でパーデューさんはキッチンのドアがカチッと閉まる音を聞いた。彼が恐れていた通り、角を曲がったところにデトレフが現れた。パーデューは草の上に横たわって、デトレフが何か些細な用事で外に出てしまったのではないかと期待していた。しかし、ドイツ人巨人はガレージに向かって歩き続け、そこでニーナは車のキーを見つけるのに苦労していたようだ。彼の頭は血の付いた布で覆われており、目を覆っていたが、ニーナがハサミで穴をあけていた。デトレフが自分に敵意を持っていることを知っていたパーデューは、ニーナからデトレフの気をそらそうと決めた。
  
  「彼があの銃を持っていないことを祈ります」とパーデューは目立つ位置に飛び込み、かなり遠くにあるボートハウスに向かいながらつぶやいた。その直後、彼は銃声を聞き、肩に熱い衝撃を感じ、また別の衝撃が耳を通り過ぎた。 "くだらない!"彼はよろめきながら金切り声を上げたが、飛び起きて歩き続けた。
  
  ニーナは銃声を聞いた。彼女はパニックにならないように最善を尽くして、助手席の後ろの床、そこに釣り道具が積まれていたところに置いてあった小さな彫刻刀を手に取りました。
  
  「この銃弾が私の元ボーイフレンドのデトレフを殺さないことを祈ります。さもないと、この小さな骸骨の鍵であなたのお尻の皮を剥いてしまいます」と彼女は笑いながら、車の屋根にあるヘッドライトを点灯し、配線に手を伸ばそうと身を乗り出しました。ステアリングの下にあります。彼女はデイブ・パーデューとの過去の関係を再燃させるつもりはなかったが、彼は彼女の2人の親友のうちの1人であり、彼がいつも彼女を命の危険にさらすという事実にもかかわらず、彼女は彼を崇拝していた。
  
  ボートハウスに着く前に、パーデューさんは手が燃えていることに気づきました。彼が建物の屋根に逃げようとしたとき、温かい血が肘と手に流れ落ちました。しかし、ようやく周囲を見回すことができたとき、別のひどい驚きが彼を待っていました。デトレフは彼を全く追いかけなかった。もはや自分が危険であるとは考えていないデトレフは、グロックをホルスターに収めて、ガタガタのガレージに向かった。
  
  "なんてこった!"パーデューは息を呑んだ。しかし、彼は、デトレフがチェーンロックされたドアの狭い隙間を通ってニーナに近づくことができないことを知っていました。その印象的なサイズには欠点もありましたが、車内で汗ばんだ手とほとんど明かりのない状態で車の配線をしていた小柄で生意気なニーナにとっては、これが命の恩人でした。
  
  イライラして傷ついたパーデューは、デトレフが鍵とチェーンをチェックして、誰かがそれを外した可能性があるかどうかを確認するのをどうすることもできずに見守った。 「彼はおそらくここにいるのは私だけだと思っているでしょう。神様、そう願っています」とパーデューは思いました。ドイツ人がガレージのドアをいじっている間、パーデューは家に忍び込み、持ち運べる限りの持ち物を持ち出しました。ニーナのラップトップバッグには彼女のパスポートも入っており、サムのバッグも入っているのを見つけました。部屋 ベッドの隣の椅子に座ったパーデューは、ドイツ人の財布から現金とアメックス・ゴールド・クレジット・カードを取り出した。
  
  デトレフが、パーデューがニーナを町に残し、彼との戦いを終わらせるために戻ってくると信じていたなら、それは素晴らしいでしょう。富豪はキッチンの窓からドイツ人が状況を熟考しているのを眺めながら、そう願った。パーデューはすでに手の指が麻痺しており、失血でめまいがしているのを感じたので、残った力を使ってこっそりボートハウスに戻りました。
  
  「急いで、ニーナ」と彼はささやきながら、眼鏡を外してきれいにし、シャツで顔の汗を拭きました。パーデューさんを安心させたのは、ドイツ人は南京錠の鍵を持っていなかったことが主な理由で、ガレージに侵入する無駄な試みはしないことに決めたということだった。彼が眼鏡をかけていると、デトレフが彼に向かって歩いてくるのが見えました。 「彼は私が死んでいることを確認するために来るでしょう!」
  
  大男やもめの後ろから、点火音が夜通し響き渡った。デトレフは向きを変え、ピストルを抜いてガレージに急いで戻った。パーデューはたとえ命を犠牲にしてでもデトレフをニーナから引き離そうと決意した。彼は再び草の中から飛び出して叫びましたが、車が再び発進しようとしたとき、デトレフは彼を無視しました。
  
  「彼女を洪水にしないでください、ニーナ!」デトレフの巨大な手がチェーンの周りを閉じ、ドアを脇に押しやり始めたとき、パーデューは叫ぶのが精一杯だった。チェーンは渡さないよ。それは快適で厚みがあり、薄っぺらな鉄のドアよりもはるかに安全でした。ドアの外で、エンジンが再び轟音を立てましたが、すぐに消えました。今、午後の空気には、ドイツの鐘の猛烈な勢いでドアをバタンと閉める音だけが響いています。デトレフが設置物全体を解体し、ドアの薄っぺらな蝶番を引きはがすとき、金属の裂け目がきしむ音を立てた。
  
  "何てことだ!"パーデューはうめき声を上げ、愛するニーナを必死に救おうとしたが、走る力がなかった。再びエンジンが唸りを上げると、彼はドアが木から落ちる葉のように砕けるのを眺めた。勢いを増した「ボルボ」はニーナの足の下で金切り声を上げ、デトレフが2番目のドアを脇に放り投げたとき、突進した。
  
  「ありがとう相棒!」ニーナはアクセルを踏み、クラッチを切りながら言った。
  
  パーデューでは、古い車が全速力でデトレフに突っ込み、そのスピードで体が数フィート横に投げ出されたとき、デトレフの体が崩れるのを目撃しただけだった。箱型の醜い茶色のセダンは、泥だらけの芝生の上を滑りながら、パーデューが呼び止めた場所に向かった。車が止まりそうになったとき、ニーナが助手席のドアを開けたが、パーデューは車道に放り出される前に座席に身を投げ出すのに十分な時間だった。
  
  "あなたは大丈夫?パーデュー!あなたは大丈夫?彼はどこであなたを殴りましたか?彼女は作動中のエンジンに向かって叫び続けた。
  
  「大丈夫だよ、親愛なる君」パーデューは手を握りながら恥ずかしそうに微笑んだ。 「二発目の弾丸が頭蓋骨に当たらなかったのは本当に幸運だった。」
  
  「17歳のときにグラスゴーのクソ熱いいじめっ子に好印象を与える車の始動方法を学べたのは幸運だ!」彼女は誇らしげに付け加えた。 「パーデュー!」
  
  「そのまま続けてください、ニーナ」と彼は答えた。 「できるだけ早く国境を越えてウクライナに連れて行ってください。」
  
  「キリルの古いジャロピーが旅を乗り切ることができる限り」彼女は燃料計を確認しながらため息をついたが、燃料計は燃料計を超えそうになった。パーデューはデトレフのクレジットカードを見せ、ニーナが勝ち誇ったように笑い出すと、苦しみながらも微笑んだ。
  
  「それをください!」彼女は微笑んだ。 「そして、ゆっくり休んでください。次の町に着いたらすぐに包帯を買ってあげるよ。悪魔の大釜の腕の届く範囲まで来て、サムを連れ戻すまで、そこからは止まらないよ。」
  
  パーデューには最後の部分が理解できなかった。彼はもう寝ています。
  
  
  第27章
  
  
  ラトビアのリガでは、クラウスと彼の少数の乗組員が次の旅に向けて入港しました。琥珀の間からパネルを入手して輸送するためのすべてを準備する時間はほとんどありませんでした。無駄にする時間はなく、ケンパーは非常にせっかちな男でした。彼は甲板で命令を叫んでいたが、サムは鋼鉄の刑務所からそれを聞いていた。ケンパーの言葉の選択はサムを非常に悩ませた――ハチの巣のように――その考えは彼を震えさせたが、ケンパーが何をしようとしているのか知らなかったため、それが感情的な動揺を引き起こすのに十分な理由だった。
  
  サムは諦めなければならなかった。彼は恐れていた。単純明快で、イメージや自尊心を脇に置いて、彼はこれから起こることに恐怖を感じていた。与えられたわずかな情報に基づいて、彼はすでに今回は救われる運命にあると感じていた。これまで何度も、彼は確実な死として恐れていたものをなんとか避けてきたが、今回は違った。
  
  「諦めるわけにはいかないよ、クレーブ」と彼は自分を叱咤し、憂鬱と絶望のどん底から抜け出した。 「この敗北主義者のたわごとは、あなたのような人々のためのものではありません。あなたが閉じ込められたテレポーター船上で、地獄を超える害は何ですか?彼女が同じ物理的な罠を何度も何度も繰り返し地獄のような旅をしている間に、あなたが何を経験したか、彼らは知っていますか?しかし、サムが自分自身の訓練について少し考えたとき、DKM ゲハイムニスで拘束されている間に何が起こったのか思い出せないことにすぐに気づきました。彼が覚えていたのは、それが彼の魂の奥深くに生み出した深い絶望であり、彼が今でも意識的に感じることができる唯一の事件全体の名残だった。
  
  彼の頭上では、男たちが大型の大型車両に違いないものに重機を降ろす音が聞こえた。サムがよく知らなかったら、それは戦車だと推測したでしょう。素早い足音が彼の部屋のドアに近づいた。
  
  今しかない、と彼は自分に言い聞かせ、勇気を振り絞って脱出を試みた。もし彼が後から来る人々を操ることができれば、気づかれずにボートを離れることができるだろう。外で鍵がカチッと鳴った。飛び降りようとしたとき、彼の心臓は激しく高鳴った。ドアが開くと、クラウス・ケンパー自身が微笑みながらそこに立っていました。サムは恐ろしい誘拐犯を捕まえるために突進しました。クラウスは「24-58-68-91」と言った。
  
  サムの攻撃は即座に止まり、ターゲットの足元の床に倒れた。混乱と怒りがサムの額にちらつきましたが、どんなに頑張っても筋肉一つ動かすことができませんでした。裸で傷だらけの体から聞こえるのは、致命的な情報を持った非常に危険な男の勝ち誇った笑い声だけだった。
  
  「どうだろう、クレーブさん」ケンパーは迷惑なほど冷静な口調で言った。 「あなたがとても決意を示してくれたので、今あなたに何が起こったのかお話します。しかし!"彼は不良生徒に慈悲を与える将来の教師のようにひいきにしていた。 「しかし...私の会社から逃げようとするあなたの執拗で愚かな試みについて、これ以上心配する理由を私に与えないことに同意してください。それをプロの礼儀と呼びましょう。あなたは子供じみた行動をやめ、その代わりに私はあなたに何年もの間インタビューを許可します。」
  
  "ごめんなさい。私は豚にインタビューはしません」とサムは言い返した。 「あなたのような人は私から何の宣伝も受けられないから、やめてください。」
  
  「もう一度言いますが、自分の非生産的な行動を再考するチャンスをもう一度与えます」とクラウスはため息をつきながら繰り返した。 「簡単に言うと、私だけが所有する情報についてあなたの同意を交換します。ジャーナリストの皆さん、喉が渇いていませんか...なんて言いますか?感覚? 」
  
  サムは口を閉ざした。彼が頑固だったからではなく、その提案について少し考えたからだ。 「あの野郎に自分はまともだと信じ込ませて何の害がある?」とにかく彼はあなたを殺すつもりです。 「今まで解きたくてたまらなかった謎について、もっと学んだほうがいいかもしれない」と彼は決心した。それに、敵にボコボコにされながらみんなの前でバグパイプを持って歩き回るよりはずっといい、これをやろう。とりあえずこれだけ受け取ってください。」
  
  「服を返してくれたら、取引してもらえるよ。明らかに大して持っていないものを見るのは罰に値すると思いますが、私はこの寒い中でズボンを履くほうが好きです」とサムは彼をからかいました。
  
  クラウスはジャーナリストの絶え間ない侮辱には慣れていたので、もうそう簡単に腹を立てることはなかった。言葉によるいじめがサム・クリーブの防衛システムであることに彼が気づくと、報復しなければ彼を手放すのは簡単でした。 "そうです。それは寒さのせいにしておきます」と彼はサムの明らかに恥ずかしがり屋の性器を指差しながら言い返した。
  
  ケンパーは自分の反撃の効果を理解していなかったが、振り返ってサムの服を返すように要求した。彼は掃除をし、服を着て、ケンパーと一緒にSUVに乗ることが許されました。リガから彼らはウクライナに向けて2つの国境を越えなければならず、続いて琥珀の間の貴重な残りのパネルを運ぶために特別に設計されたコンテナを積んだ巨大な軍用戦術車両が続いた。これらのパネルはサムの助手によって返却されることになっていた。
  
  サムは地元のボート乗り場近くでブラック・サン号の指揮官と合流しながら、ケンパーに「印象的だった」と語った。ケンパーさんは、2 つの油圧レバーで制御されている大きなパースペックス製のコンテナが、ポーランドの外航船の傾斜した甲板から巨大なトラックに移動されるのを見ました。 「この乗り物は何ですか?」彼は、巨大なハイブリッドトラックの横を歩きながら、そのトラックを見渡しながら尋ねた。
  
  「これは我々の仲間の才能あるエンジニア、エンリック・ハブシュのプロトタイプだ」とケンパーはサムに付き添いながら自慢した。 「1960 年代後半のアメリカ製フォード XM656 トラックをモデルにしました。しかし、真のドイツ流として、プラットフォームの面積を 10 メートル増やし、車軸に沿って鉄筋を溶接することで元の設計を拡張し、大幅に改良しました、わかりますか?」
  
  ケンパーは、車の全長に沿ってペアで走行する頑丈なタイヤの上の構造を誇らしげに指さした。 「車輪間の距離は、コンテナの正確な重量を支えるために巧妙に計算されており、振動する水槽によって引き起こされる避けられない揺れを回避する設計機能を備えており、移動中のトラックを安定させます。」
  
  「それで、実際、巨大な水槽には何が必要なのでしょうか?」軍用貨物モンスターの背中に水の入った巨大な箱が吊り上げられるのを見ながら、サムは尋ねた。外側の厚い防弾プレキシガラスは、四隅のそれぞれが湾曲した銅板で接続されていました。水は、銅で裏打ちされた 12 の狭い区画を自由に流れました。
  
  立方体の幅を横切るスロットが用意されており、それぞれのスロットに 1 つの琥珀色のパネルを挿入して、次のパネルとは別に保管できるようになりました。ケンパーがその装置とその目的を説明している間、サムは一時間前に船の客室ドアの外で起こった出来事について執拗に考えずにはいられませんでした。彼はケンパーに自分が約束したことを明らかにするよう思い出させたくてうずうずしていたが、今のところ、彼はケンパーに協力することで彼らの騒々しい関係を和らげた。
  
  「水の中に何か化合物が入っているのでしょうか?」彼はケンパーに尋ねた。
  
  「いいえ、ただの水です」ドイツ軍司令官は率直に答えた。
  
  サムは肩をすくめました。これは琥珀の間のパネルに何を与えるのでしょうか?」
  
  ケンパーは微笑んだ。 「抑止力として考えてください。」
  
  サムは彼の視線に会い、何気なく尋ねた。「例えば、何かの蜂の巣の群れを抑えるためですか?」
  
  男たちがケーブルと布でコンテナを固定する中、ケンパーは自信満々に腕を組みながら「なんてメロドラマだろう」と答えた。 「しかし、あなたは完全に間違っているわけではありません、クレーブさん。それは単なる予防策です。重大な代替手段がない限り、リスクは負いません。」
  
  「わかりました」サムは愛想良くうなずいた。
  
  彼らはケンパーの部下が積み込み作業を完了するのを一緒に見守ったが、どちらも会話を交わさなかった。サムは心の底ではケンパーの心に入り込みたいと思っていたが、ケンパーは心が読めないだけでなく、ナチスの広報担当者はすでにサムの秘密を知っていた――そしてどうやらもう少し追い打ちがかかるようだ。覗くのは冗長だろう。サムは、この小さなチームの働き方について、何か異変を感じました。特定のマスターは存在せず、各人はそれぞれの仕事をスムーズに遂行し、同時に完了するために、ある命令に導かれるかのように動きました。彼らが口頭でのやり取りを一切せずに、迅速かつ効率的に動いているのは驚異的でした。
  
  「さあ、クレーブさん」ケンパーは主張した。 "そろそろ時間です。二つの国をまたぐ必要があるのですが、時間がほとんどありません。このようなデリケートな貨物を運ぶと、16時間以内にラトビアとベラルーシの風景を横断することはできません。」
  
  「なんてことだ!私たちはどれほど退屈するでしょうか?」サムはすでにその見通しにうんざりしていて叫んだ。 「雑誌も持ってないんです。さらに、これほど長い旅の間に、おそらく聖書を全部読むことができたでしょう。」
  
  ケンパーさんはベージュのSUVに乗り込むと、楽しそうに手をたたきながら笑いました。 「今これを読むのは膨大な時間の無駄だ。それはマヤ文明の歴史を知るために現代小説を読むようなものです!」
  
  彼らはトラックの前で待機していた車両の後部に移動し、ラトビアとベラルーシの国境に向かう二次ルートに沿ってトラックを誘導した。彼らがカタツムリのようなペースで発進すると、豪華な車内は、穏やかなクラシック音楽とともに、真昼の暑さを和らげるための冷たい空気で満たされ始めました。
  
  「モーツァルトのことは気にしないでほしい」とケンパーは礼儀正しく言った。
  
  「そんなことはないよ」サムは形式的に受け入れた。 「私自身はむしろABBAの支持者ですが。」
  
  ケンパーはまたしてもサムの面白い無関心を大いに面白がった。 "本当?あなたがプレイする!"
  
  「分かりません」とサムは言い張った。 「ご存知のように、メニューに差し迫った死を伴うスウェーデンのレトロポップには、何か魅力的なものがあります。」
  
  「あなたがそう言うなら」ケンパーは肩をすくめた。彼はヒントを受け取りましたが、当面の主題に対するサム・クリーブの好奇心を満たすことを急ぐことはありませんでした。彼は、ジャーナリストが攻撃に対する意図しない体の反応にショックを受けていることを十分に知っていました。彼がサムに隠したもう一つの事実は、カリジャサと彼を待つ運命に関する情報でした。
  
  ラトビアの残りの地域を旅する間、2人はほとんど会話をしなかった。ケンパーはラップトップを開いて、サムが席から観察できない未知の目標の戦略的位置を計画した。しかし彼は、それが極悪非道なものでなければならないことを知っていました。そして、悪の司令官の邪悪な計画に自分の役割が含まれていなければなりませんでした。サムとしては、心を占めていた差し迫った問題について質問することを控え、リラックスして時間を過ごすことに決めました。結局のところ、彼は近いうちに再び同じことをする機会はないだろうと確信していた。
  
  ベラルーシとの国境を越えた後、すべてが変わりました。ケンパーはリガを離れて以来初めてサムに飲み物を勧め、英国で非常に高く評価されている調査ジャーナリストの体の耐久力と意志を試した。サムはすぐに同意し、密封されたコカ・コーラの缶を受け取りました。ケンパーも一杯飲み、騙されて砂糖を加えた飲み物を飲まされたとサムを安心させた。
  
  「プロスト!」サムは缶の4分の1を一気に飲み干し、炭酸飲料の味わいを楽しみながらこう言った。もちろん、ケンパーは絶妙な落ち着きを保ちながら、常に彼のワインを飲みました。 「クラウス」サムは突然捕虜の方を向いた。喉の渇きが癒された今、彼はすべての勇気を振り絞った。 「お望みなら、数字は欺瞞的です。」
  
  ケンパーはサムに説明しなければならないことを知っていた。結局のところ、このスコットランド人ジャーナリストはいずれにせよ、翌日まで生きられるわけではなかったし、かなり行儀よく振る舞っていた。残念ながら彼は自殺で最期を迎えることになった。
  
  
  第28章
  
  
  プリピャチに向かう途中、ニーナはヴウォツワヴェクでボルボのタンクにガソリンを満タンにした後、数時間運転した。デトレフさんのクレジットカードを使って、彼女はパーデューさんに腕の傷を治療するための応急処置キットを購入した。見知らぬ街での薬局探しは遠回りではあるが、必要なことだった。
  
  サムの誘拐犯は彼女とパーデューをチェルノブイリの石棺(不運な原子炉4号の埋葬場所)に誘導したにもかかわらず、彼女はミラからのラジオメッセージを思い出した。そこにはプリピャチ 1955 について言及されていたが、彼女がこの言葉を書き記して以来、この用語はまったく軟化していない。どういうわけか、それは他のフレーズよりも際立っており、まるで約束に輝いているかのようでした。それを明らかにする必要があったため、ニーナはこの数時間を費やしてその意味を理解しようと努めました。
  
  彼女は、立ち入り禁止区域にあり、原子炉事故後に避難したゴーストタウンについて、1955 年に関連する重要なことを何も知りませんでした。実際、彼女は、悪名高い1986年の避難以前に、プリピャチが何か重要なことに関与したことはなかったのではないかと疑っていた。この言葉は歴史家の頭から離れず、どれくらい運転していたのかを確認しようと時計を見て、1955 年という言葉は日付ではなく時刻を指しているのかもしれないと気づきました。
  
  最初は手が届かないかもしれないと思ったが、彼女が持っていたのはそれだけだった。彼女が午後 8 時までにプリピャチに到着しても、十分な睡眠をとる時間が取れそうにありません。彼女がすでに経験している疲労を考えると、これは非常に危険な見通しです。
  
  ベラルーシを通る暗い道はひどく孤独で、パーデューさんは助手席の隣でアンチドルのいびきをかいていた。彼女を突き動かしたのは、今揺らがなければサムを救えるという希望だった。キリルの古い車のダッシュボードにある小さなデジタル時計は、不気味な緑色で時間を示していました。
  
  02:14
  
  彼女の体は痛み、疲れきっていましたが、彼女はタバコを口にくわえて火をつけ、ゆっくりとした死で肺を満たすために数回深呼吸しました。それは彼女のお気に入りの感覚の一つでした。窓を閉めるのは良いアイデアでした。冷たい夜の風が猛烈に吹き込むと、彼女はいくらか元気を取り戻したが、元気を保つために強力なカフェインの入ったフラスコがあればよかったのにと思った。
  
  人気のない道の両側の暗闇に隠れた周囲の土地から、彼女は土の匂いを感じました。ポーランドとウクライナの国境に向かって曲がりくねった青白いコンクリートの上を、車はすり減ったゴムタイヤから憂鬱な哀歌を歌い上げた。
  
  「神様、ここは煉獄のようですね」と彼女は言い、使い終わったタバコの吸い殻を外の忘却の彼方へ投げ捨てた。 「キリルさんのラジオが機能するといいですね。」
  
  ニーナの命令でノブがカチッという音を立てて回転し、かすかな光がラジオに生命が宿ったことを告げた。 「そうだね!」彼女は微笑み、疲れた目で道路を見つめながら、聞くのに適した放送局を探してもう一方のダイヤルを回した。車の唯一のスピーカー、つまり彼女の車のドアにあるスピーカーから放送されていたFM局がありました。しかし今夜のニーナはうるさくはなかった。彼女は、急速に増大する不機嫌さを和らげるために、どんな会社であっても、仲間をどうしても必要としていました。
  
  ほとんどの時間、パーデューさんは意識を失っており、彼女は決断を下さなければならなかった。彼らはウクライナ国境から25キロ離れた町ヘルムに向かう途中で、小屋でしばらく眠った。午後2時までに国境に到着するまでに、ニーナは約束の時間までにプリピャチに到着できると確信していた。彼女の唯一の関心事は、チェルノブイリを囲む立入禁止区域全体に厳重な検問所が設けられたゴーストタウンにどうやって入るかということであったが、最も過酷な忘れ去られた人々の収容所にもミラには友人がいることはほとんど知らなかった。
  
  
  * * *
  
  
  ヘウムの風変わりなファミリー向けモーテルで数時間眠った後、フレッシュなニーナと元気いっぱいのペルデューはポーランドから国境を越えてウクライナへ向かいました。目的地から約5時間、コーベルに到着したのは13時過ぎだった。
  
  「ほら、旅のほぼずっと私が自分自身ではなかったのは理解していますが、ただこの石棺に行くだけでなく、プリピャチで尻尾を追いかけるべきではないということでよろしいですか?」パーデューはニーナに尋ねた。
  
  「あなたの懸念は理解しますが、私はこのメッセージが重要であると強く感じています。私にそれを説明したり、理解してもらったりするのはやめてください」と彼女は答えました。「しかし、なぜミラがそのことを言ったのかを理解する必要があります。」
  
  パーデューは唖然とした表情をした。 「ミラの通信が教団から直接発信されていることはわかっていますよね?」彼はニーナが敵の手に渡ることを決意したことが信じられなかった。彼は彼女を信頼していましたが、この取り組みにおける彼女の論理を理解することができませんでした。
  
  彼女は彼をじっと見つめた。 「説明できないって言いましたよね。ただ...」彼女は自分の推測を疑いながらためらった、「...信じてください。問題が起こったら、私が失敗したことを真っ先に認めるつもりだけど、この放送のタイミングは何か違う気がする。」
  
  「女性の直感ですよね?」彼は笑った。 「グディニアでデトレフに頭を撃たれたほうがよかったかもしれない。」
  
  「神様、パーデュー、もう少し協力してもらえませんか?」彼女は顔をしかめた。 「そもそも、私たちがどのようにしてこの問題に至ったのかを忘れないでください。あなたがあの野郎たちと100回も戦ったとき、サムと私はもう一度助けに来なければなりませんでした!」
  
  「私はこれとは何の関係もありません、愛する人よ!」彼は彼女をからかいました。 「私がコペンハーゲンで休暇を取ろうとして、自分の用事を考えていたところを、あの女とそのハッカーたちが待ち伏せしてきたのよ、なんてことだ!」
  
  ニーナは自分の耳を疑った。パーデューは我を忘れて、これまで会ったことのない緊張した見知らぬ人のように振る舞っていました。確かに、彼は制御外のエージェントによって琥珀の間へ引きずり込まれたことはありますが、これまでにこのように爆破されたことはありません。緊張した沈黙にうんざりしたニーナは、車内に 3 番目の、より陽気な存在を提供するためにラジオをつけ、音量を下げました。その後彼女は何も言わず、自分のばかげた決断を整理しようとしている間、パーデューを煮詰めたままにした。
  
  ラジオの音楽がフェードインしたりフェードアウトし始めたとき、彼らはサーニーという小さな町を通過したばかりだった。パーデューは突然の変化を無視して、窓の外の平凡な風景を見つめた。通常、ニーナはそのような妨害にイライラしていましたが、ラジオを切ってパーデューの沈黙に沈む勇気はありませんでした。それが進むにつれて、その音は無視できなくなるまで大きくなりました。グディニアの短波放送で最後に聞かれた聞き覚えのある曲が、彼女の隣のボロボロのスピーカーから鳴り響き、送信内容を特定した。
  
  「ミラ?」ニーナは半分怖がり、半分興奮してつぶやいた。
  
  ゆっくりと消えていくメロディーを驚きと不安で聴きながら、パーデューの石のような顔も明るくなった。静電気が電波を妨害する中、彼らは怪訝な視線を交わした。ニーナは周波数を調べた。 「彼の通常の周波数ではありません」と彼女は述べた。
  
  "どういう意味ですか?"彼は以前の自分によく似た口調で尋ねた。 「ここはあなたがチューニングしていた場所ではありませんか?」彼は、デトレフがラジオ局に同調するために矢印を設定していた場所からかなり離れたところにある矢印を指して尋ねた。ニーナは首を振り、パーデューの興味をさらに高めた。
  
  「なんで差がついてしまうんだろう...?」彼女は聞きたかったが、パーデューが「彼らは隠れているから」と答えたときに説明がついた。
  
  「はい、私はそう思います。しかし、なぜ?"彼女は疑問に思いました。
  
  「聞いて」と彼は興奮して鳴き、それを聞くと元気を取り戻した。
  
  女性の声はしつこいように聞こえたが、均一だった。 "男やもめ"。
  
  「デトレフだよ!」ニーナさんはパーデューに語った。 「彼らはデトレフに引き渡します。」
  
  少し間を置いてから、曖昧な声が続いた。「キツツキ、8時半」。スピーカーから大きなカチッという音が聞こえ、送信が完了する代わりに、ホワイトノイズと雑音だけが残りました。ニーナとパーデューは、地元局の現在の送信に電波がシューシューと音を立てながら、まったくの偶然に何が起こったのか、呆然としながら考えました。
  
  「キツツキって一体何なの?おそらく彼らは私たちが8時半に到着することを望んでいるのだと思います」とパーデューは示唆した。
  
  「はい、プリピャチへの旅行についてのメッセージは7時55分だったので、彼らは場所を移動し、そこに到着する時間枠を調整しました。以前よりそれほど遅くはないので、私が理解しているところによると、キツツキはプリピャチからそれほど遠くないのです」とニーナは思い切って言いました。
  
  「神様、電話があればいいのに!電話はありますか?彼は尋ねた。
  
  「それは可能です。もしそれがまだ私のラップトップバッグに入っているなら、あなたはキリルの家から盗んだのでしょう」と彼女は後部座席のファスナー付きカバーを振り返りながら答えた。パーデューさんは後ろに手を伸ばし、バッグの前ポケットを漁り、ノート、ペン、メガネを漁りました。
  
  "了解した!"彼は微笑みました。 「さあ、読み込まれていることを願っています。」
  
  「それが本来あるべき姿だよ」と彼女は立ち寄って見に来た。 「それは少なくとも今後2時間は続くはずだ。続ける。私たちのキツツキを見つけてください、おじいさん。」
  
  「その通りです」と彼は答え、インターネットで近くに同じようなニックネームのものがないか探しました。彼らが急速にプリピャチに近づいたとき、午後の太陽が明るい茶色がかった灰色の平らな地形を照らし、それを警備塔の不気味な黒い巨人に変えた。
  
  「とても嫌な気分だ」とニーナは景色を見つめながら言った。 「ほら、パーデュー、ここはソ連科学の墓場だ。大気中に失われた輝きを感じることができるでしょう。」
  
  「あれは放射能が話しているに違いない、ニーナ」と彼は冗談を言い、パーデュー老人が戻ってきたことを喜んでいた歴史家から笑いを誘った。 "わかった"。
  
  "私達はどこに行くの?"彼女は尋ねた。
  
  「プリピャチの南、チェルノブイリ方面です」と彼は何気なく指摘した。ニーナは片眉を上げて、ウクライナのこのような破壊的で危険な地域を訪問することに抵抗があることを示した。しかし最終的に、彼女は彼らが去らなければならないことを知っていました。結局のところ、それらはすでにそこにあり、1986年以降にそこに残された放射性物質の残骸で汚染されていたのです。パーデューさんは携帯電話で地図を確認した。 「プリピャチからそのまま直進してください。いわゆる「ロシアキツツキ」が周囲の森の中にいます」と、座席で前かがみになって見上げながら彼は報告した。 「もうすぐ夜が来ます、愛する人よ。彼女も冷めるでしょうね。」
  
  「ロシアキツツキって何?」地元の道路の穴をふさぐ大きな鳥か何かを探すことになるでしょうか?」彼女は笑った。
  
  「実はこれは冷戦の名残だ。このニックネームの由来は...お分かりいただけると思いますが...80年代にヨーロッパ全土の放送を妨害した謎の電波干渉に由来しています」と彼は語った。
  
  「またラジオの幻影が」と彼女は首を振りながら言った。 「私たちは毎日、イデオロギーやプロパガンダに満ちた隠れた周波数でプログラムされているのではないかと疑問に思います。私たちの意見が潜在意識のメッセージによって形成されるとは思いもしませんでした...」
  
  "ここ!"彼は突然叫んだ。 「約30年前にソ連軍が放送を行っていた秘密軍事基地。それはDuga-3と呼ばれ、弾道ミサイル攻撃の可能性を探知するために彼らが使用した最先端のレーダー信号でした。」
  
  プリピャチからは、魅惑的でグロテスクな恐ろしい光景がはっきりと見えました。夕日の光に照らされ、放射線にさらされた森林の梢に静かにそびえ立ち、廃墟となった軍事基地には同じ鉄塔が並んでいた。 「たぶんあなたの言うことは正しいでしょう、ニーナ。彼女の巨大なサイズを見てください。ここの発信機は簡単に電波を操作して考え方を変えることができる」と不気味な鉄格子の壁に畏怖の念を抱きながら仮説を立てた。
  
  ニーナはデジタル時計をちらっと見た。 "ほとんどの時間。"
  
  
  第29章
  
  
  赤い森のいたるところに、かつての森の墓を覆っていた同じ土壌から生えた主に松の木が生えていました。チェルノブイリ事故の結果、かつての植生はブルドーザーで破壊され、埋められました。厚い土の層の下に赤みがかった赤松の骨組みが、当局によって植えられた新世代を生み出した。ニーナが放棄された複合施設の入り口にある老朽化した鉄門まで車で向かうと、ボルボのヘッドライト 1 つ、右側のハイビームが赤い森のカサカサ音を立てる木の幹を照らしていました。緑色に塗装され、ソ連の星で飾られた 2 つの門は傾いていて、崩れかけた木製の周囲フェンスによってかろうじて支えられていました。
  
  「なんてことだ、これは憂鬱だ!」ニーナは、わずかに見える周囲の景色をよく見ようとハンドルに寄りかかって気づきました。
  
  「どこへ行けばいいんだろう」とパーデューさんは生命の痕跡を探しながら言った。しかし、生命の痕跡は、パーデューさんが入り口に向かう途中で見た、シカやビーバーなど、驚くほど豊富な野生動物の形だけだった。
  
  「中に入って待ちましょう。彼らに最大30分の猶予を与えたら、この死の罠から徹底的に抜け出します」とニーナは語った。車は非常にゆっくりと進み、消えゆくソ連時代のプロパガンダと崩れかけた石積みが隔てられたぼろぼろの壁に沿って進んだ。デュガ-3軍事基地の活気のない夜に、タイヤの軋む音だけが聞こえました。
  
  「ニーナ」パーデューは静かに言った。
  
  "はい?"彼女は放置されたウィリスのジープに魅了されながら答えた。
  
  「ニーナ!」彼は前を見て、さらに大きな声で言いました。彼女は急ブレーキを踏んだ。
  
  「なんてことだ!」ブーツと白いドレスを着た背が高く、痩せたバルカン半島の美女の前で車のグリルが数センチで止まると、彼女は金切り声を上げた。 「彼女は道の真ん中で何をしているのですか?」車のヘッドライトの光を通して、女性の水色の瞳がニーナの暗い視線を射抜いた。彼女は手を軽く振って彼らを手招きし、振り向いて道を示した。
  
  「私は彼女を信用していません」とニーナはささやきました。
  
  「ニーナ、私たちはここにいるよ。私たちは待っています。私たちはすでに深い泥沼にはまっています。女性を待たせないようにしましょう」と彼は、かわいらしい小さな物語が口をとがらせているのを見て微笑んだ。 "来て。それはあなたのアイデアでした。」彼は彼女に励ましのウインクをして車から降りた。ニーナはラップトップバッグを肩にかけ、パーデューを追った。若いブロンドの女性は何も言わず、応援を求めて時折顔を見合わせながら彼女の後を追った。ついにニーナは根負けして「あなたはミラですか?」と尋ねました。
  
  「いいえ」女性は振り返らずに何気なく答えた。彼らは階段を2段登って、出入り口からまばゆいばかりの白い光が降り注ぐ、過ぎ去った時代のカフェテリアのような場所に入った。彼女はドアを開けて、しぶしぶ入ってきたニーナとパーデューのためにそれを持って、彼女から目を離しませんでした。
  
  「こちらはミラです」と彼女はスコットランド人のゲストに語り、後ずさりしてラップトップを持って輪になって座っている5人の男性と2人の女性を見せた。 「レオニード・レオポルト・アルファの軍事指標」の略です。
  
  それぞれが独自のスタイルと目的を持っており、放送のための唯一の制御室を交替で占有しました。 「私はエレナです。彼らは私のパートナーです」と彼女は濃いセルビアなまりで説明した。 「あなたはやもめですか?」
  
  「はい、その通りです」パーデューが答える前にニーナが答えた。 「私は彼の同僚のグールド博士です。私のことはニーナと呼んでください、こちらはデイブです。」
  
  「私たちはあなたが来ることを期待していました。注意すべきことがあります」とサークルの男性の一人が言いました。
  
  "何について?"ニーナは小声で言った。
  
  女性の1人は制御盤の隔離されたブースに座っており、会話が聞こえなかった。 「いいえ、私たちは彼女の移籍には干渉しません。心配しないでください」とエレナは微笑んだ。 「ユリです。彼はキエフ出身です。
  
  ユーリは手を挙げて挨拶したが、仕事を続けた。彼らは全員35歳未満でしたが、同じタトゥーを入れていました。ニーナとパーデューが門の外で見た星で、その下にはロシア語で碑文が刻まれていました。
  
  「素敵なインクよ」ニーナはエレナが首にかけていたインクを指差しながら、満足げに言った。 "これは何て言います?"
  
  「ああ、赤軍 1985 と書いてあります...ええと、『赤軍』と生年月日です。私たちは皆、星の横に生まれ年を書いています。」彼女は恥ずかしそうに微笑みました。彼女の声は絹のようで、言葉の明瞭さを際立たせていました。それが彼女を肉体的な美しさ以上に魅力的なものにしました。
  
  「これはミラの略称です」とニーナは尋ねました、「レオニードとは誰ですか...?」
  
  エレナはすぐに反応した。 「レオニード・レオポルトは、第二次世界大戦中のドイツ生まれのウクライナ人工作員で、ラトビア沖での集団自殺で溺死して生き残った。レオニードは艦長を殺害し、潜水艦アレクサンダー・マリネスコの艦長に無線で連絡した。」
  
  パーデューは肘でニーナをつついた。「マリネスコはキリルの父親だった、覚えている?」
  
  ニーナはエレナからもっと聞きたくてうなずいた。
  
  「マリネスコの人々は、レオニードが強制収容所に送られている間、琥珀の間の破片を奪い、隠しました。赤軍の取調室にいる間に親衛隊の豚カール・ケンパーに射殺された。このナチスのクズは赤軍の施設にいるべきではなかったのです!」エレナは気高い態度で憤慨し、動揺した様子だった。
  
  「なんてことだ、パーデュー!」ニーナがささやいた。 「レオニードは記録上の兵士でした!デトレフはメダルを胸に留めています。」
  
  「ということは、あなたは黒い太陽の教団には所属していないのですね?」 - パーデューに心から尋ねました。非常に敵対的な視線の下で、グループ全体が彼を叱責し、罵りました。彼は異言を話さなかったが、彼らの反応が好ましくないことは明らかであった。
  
  「未亡人だからといって気分を害するわけではありません」とニーナは言いました。 「うーん、未知のエージェントが彼に、あなたの無線通信はブラック・サン最高司令部からのものだと伝えました。しかし、私たちは多くの人に騙されてきたので、実際に何が起こっているのかわかりません。ほら、誰が何に仕えているのか、私たちには分かりません。」
  
  ニーナの言葉に、ミラグループは頷いた。彼らはすぐに彼女の説明を受け入れたので、彼女はあえて差し迫った質問をしました。 「でも赤軍は90年代初頭に解散したんじゃなかったっけ?それともただ献身的な態度を示すためですか?」
  
  ニーナの質問に、印象的な30代の男性が答えた。 「あのクソヒトラーが自殺した後、黒い太陽騎士団は崩壊したのではないか?」
  
  「いいえ、次世代の信者はまだ活動しています」とパーデュー氏は答えた。
  
  「それだけだ」と男は言った。 「赤軍は今もナチスと戦っている。ただ、それは古い戦争で戦っている新世代の工作員であるだけだ。赤対黒。」
  
  「こちらはミーシャです」エレナは見知らぬ人への礼儀として介入した。
  
  「私たちは皆、父親やその父親たちと同じように軍事訓練を受けてきましたが、新世界の最も危険な武器である情報技術の助けを借りて戦っています」とミーシャは説いた。彼は明らかにリーダーでした。 「ミラは新しいツァーリ・ボンバだ、ベイビー!」
  
  グループ内で勝利の叫び声が上がった。驚き、困惑したパーデューは、微笑むニーナを見て、「ツァーリ・ボンバとは何ですか、聞いてもいいですか?」とささやきました。
  
  「人類の歴史の中で爆発したのは最も強力な核兵器だけです」と彼女はウインクした。 「水爆。 60年代のある時点でテストされたと思います。」
  
  「彼らは良い奴らだよ」とパーデューは声を抑えながらふざけて言った。ニーナは微笑んでうなずいた。 「ここで敵陣の背後にいないことが本当にうれしいです。」
  
  グループが落ち着いた後、エレナはパーデューとニーナにブラックコーヒーを勧め、二人ともそれをありがたく受け取りました。それは非常に長い旅であり、彼らがまだ対処しなければならない精神的な負担は言うまでもありませんでした。
  
  「エレナ、ミラと琥珀の間の遺物との関係についていくつか質問があります」とパーデューが敬意を込めて尋ねた。 「明日の夜までに芸術作品かその残骸を見つけなければなりません。」
  
  "いいえ!いや、いや!」ミーシャは率直に抗議した。彼はエレナにソファの脇に退き、誤った情報を与えられた常連客の向かい側に座るよう命じた。 「誰も彼女の墓から琥珀の間を奪うことはできません!一度もない!もしあなたがそのようなことをしたいのであれば、私たちはあなたに対して厳しい手段に訴えなければなりません。」
  
  他の人たちが立ち上がって、ミーシャと見知らぬ人たちが座っていた小さなスペースを取り囲むと、エレナは彼を落ち着かせようとした。全員が武器を抜くと、ニーナはパーデューの手を取った。引き戻されるハンマーの恐ろしいカチッという音は、ミラがどれほど真剣であるかを証明しました。
  
  「分かった、リラックスして。ぜひ代替案について話し合いましょう」とパーデュー氏は提案した。
  
  エレナの柔らかい声が最初に反応した。 「ほら、最後に誰かがこの傑作の一部を盗んだとき、第三帝国はすべての人々の自由をほぼ破壊しました。」
  
  "どうやって?"パーデューは尋ねた。もちろん、彼には考えがありましたが、そこに隠された本当の脅威をまだ認識できませんでした。ニーナが望んだのは、リラックスできるようにかさばるピストルをホルスターにしまうことだけだったが、ミラのメンバーは動じなかった。
  
  ミーシャが別の暴言を吐く前に、エレナは魅惑的な手を振って待ってくれるように懇願した。彼女はため息をついてこう続けた。「元の琥珀の部屋を作るのに使われた琥珀はバルカン地域産でした。」
  
  「私たちは、琥珀の中に古代の生物、カリチャスがいたということを知っています」とニーナが静かに口を挟んだ。
  
  「それで、彼女が何をしているか知っていますか?」ミーシャは抵抗できなかった。
  
  「はい」とニーナは確認した。
  
  「それでは、一体なぜそれを彼らに与えたいのですか?ばかじゃないの?あなたたちは狂った人々です!あなたも、西洋も、あなたの貪欲も!金の売春婦よ、皆さん!」ミーシャは抑えきれない怒りでニーナとパーデューに向かって吠えた。 「奴らを撃て」と彼はグループに告げた。
  
  ニーナは恐怖のあまり両手を突き上げた。 "いいえ!聞いて下さい!琥珀色のパネルを完全に破壊したいのですが、方法がわかりません。聞いてください、ミーシャ」と彼女は注意を払ってくれるよう懇願した。つまり、ウィドワーと私は非常に深刻な状況に陥っています!分かるでしょう?"
  
  パーデューは、燃えるようなミーシャに対するニーナのトレードマークの凶暴さに身がすくんでしまった。
  
  「ニーナ、思い出させてもらってもいいですか、あなたが怒鳴っている男は、私たちの諺にあるようなボールをしっかりと握っているんです」とパーデューはニーナのシャツをそっと引っ張りながら言った。
  
  「いいえ、パーデュー!」彼女は彼の手を投げ飛ばして抵抗した。 「ここで我々は真ん中にいる。私たちは赤軍でも黒い太陽でもないが、双方から脅されており、彼らの雌犬となって汚れ仕事をし、殺されないように努めなければならないのだ!」
  
  エレナは黙って同意してうなずきながら座って、ミーシャが見知らぬ人の窮状に気づくのを待った。ずっと放送をしていた女性はブースから出て、カフェテリアに座っている見知らぬ人たちと武器を準備した残りのグループを見つめた。身長6フィート3インチを超えるこの黒髪のウクライナ人は、威圧以上のものに見えた。彼女が優雅に彼らに向かって歩み寄ると、彼女のドレッドヘアは肩からこぼれ落ちた。エレナは何気なくニーナとパーデューに彼女を紹介しました。「こちらは爆発物の専門家、ナターシャです。」彼女は元特殊部隊であり、レオニード・レオポルドの直系の子孫です。」
  
  "これは誰ですか?" -ナターシャにきっぱりと尋ねた。
  
  「未亡人よ」ミーシャはニーナの最近の発言を考えながら、行ったり来たりしながら答えた。
  
  「ああ、やもめさん。ガビは私たちの友達でした」と彼女は首を振りながら答えた。 「彼女の死は世界の自由に対する大きな損失でした。」
  
  「そうだね」とパーデューも同意し、新参者から目を離すことができなかった。エレナはナターシャに訪問者たちが置かれている微妙な状況について話すと、アマゾンのような女性は「ミーシャ、私たちは彼らを助けなければなりません」と答えた。
  
  「私たちは火力ではなく、データ、情報と戦っているのです」とミーシャは思い出させた。
  
  「冷戦末期にブラック・サンが琥珀の間を手に入れようとしていた米国諜報員を止めたのは、情報とデータだったのだろうか?」彼女は彼に尋ねた。 「いいえ、ソ連の火力が彼を西ドイツで阻止しました。」
  
  「我々はテロリストではなくハッカーだ!」彼は抗議した。
  
  「1986年にカリハスのチェルノブイリの脅威を打ち破ったのはハッカーだったのか?いいえ、ミーシャ、彼らはテロリストでした!彼女は反対した。 「今またこの問題に直面していますが、琥珀の間が存在する限りこの問題は続くでしょう。 Black Sun が成功したらどうしますか?クソナチスが集団催眠術とマインドコントロールで世界を征服する間、残りの人生をラジオを聴き続ける少数の人々の精神をプログラム解除するために一連の数字を送信するつもりですか?」
  
  「チェルノブイリ事故は事故ではなかったのですか?」パーデューは何気なく尋ねたが、ミラメンバーの鋭い警戒の視線に黙ってしまった。ニーナも彼の的外れな質問を信じられなかった。どうやら、ニーナとパーデューは史上最悪のスズメバチの巣をかき混ぜたばかりで、ブラック・サンはなぜ赤が血の色なのかを探ろうとしていたようだ。
  
  
  第30章
  
  
  サムはケンパーが車に戻るのを待ちながらニーナのことを思い出した。運転していたボディガードはエンジンをかけたままハンドルを握ったままだった。サムがなんとか黒服のゴリラから逃げたとしても、本当に逃げる場所はありませんでした。四方八方、見渡す限りの風景が、見慣れた光景のように見えた。実際、それはもっとよく知られたビジョンでした。
  
  ヘルバーグ博士とのセッション中のサムの催眠幻覚に不気味なほど似ており、色のない草原のある平らで特徴のない田園地帯が彼を悩ませた。ケンパーが彼をしばらく放っておいて、彼が怖がらなくなるまで超現実的な出来事を処理できるようにしたのは良いことです。しかし、景色を眺め、認識し、吸収してそれに適応しようとすればするほど、サムはそれが自分を同じくらい怖がらせていることに気づきました。
  
  椅子の上でぎこちなく体を動かしながら、彼は思わず、空を照らし、国々を滅ぼす破壊的な衝動の前に、井戸の夢と不毛の風景を思い出した。かつては無意識の無秩序の現れに過ぎなかったものの意味が、目撃され、サムの残念なことに予言であることが判明した。
  
  預言? 「私が?」と彼はその考えの不条理について考えました。しかし、その後、別の記憶がパズルの別のピースのように彼の心に食い込みました。ニーナを襲った犯人はそれを彼女に叫びました。
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  「邪悪な預言者をここから追い出してください!」
  
  サムは怖かった。
  
  「なんてことだ!どうしてあの時聞くことができなかったんだろう?」彼は頭を悩ませ、それが心の本質であり、そのすべての素晴らしい能力であることを考慮することを忘れていました。「彼は私を預言者と呼んだのでしょうか?」琥珀色の空の下、正確な地形と種族全体の滅亡を見て、すべてが重なったとき、彼は青ざめ、激しく飲み込んだ。しかし、彼を最も悩ませたのは、彼の視界に核爆発に似た波紋が見えたことだった。
  
  サムが帰ろうとドアを開けたとき、ケンパーはびっくりした。中央の錠が突然カチッと音を立て、続いてノブが大きくカチッと鳴ったのは、ちょうどサムが国中に波紋を広げたすべてを消費する衝動を思い出したときだった。
  
  「お元気ですか、お裂きさん」サムが胸を押さえながら恐怖で体を引きつらせると、ケンパーは謝った。しかし、これは暴君を笑わせた。 「なぜそんなに緊張しているのですか?」
  
  「友達のことを考えると緊張してしまうんです」サムは肩をすくめた。
  
  「きっと彼らはあなたを失望させないだろう」とクラウスは誠意を持って接しようとした。
  
  「貨物に問題はありますか?」サムは尋ねた。
  
  「ガスレベルセンサーに小さな問題があっただけですが、今は修正されています」とケンパーは真剣に答えた。 「つまり、一連の数字がどのようにして私への攻撃を防いだのか知りたかったのですね?」
  
  "はい。それは素晴らしかったですが、それが私だけに影響を与えたという事実はさらに印象的でした。あなたと一緒にいた男たちには操作の兆候は見られませんでした」とサムは熱狂的に語り、まるで大ファンであるかのようにクラウスのエゴに迎合した。これはサム・クリーブが犯人をあぶり出すための捜査でこれまで何度も使ってきた戦術だった。
  
  「これが秘密です」クラウスはゆっくりと手を握り、独りよがりにあふれてドヤ顔で微笑んだ。 「重要なのは数字というよりも、数字の組み合わせです。ご存知のとおり、数学は創造の言語そのものです。細胞レベル、幾何学的、物理学、化合物、またはその他の場所であっても、数字は存在するすべてのものを支配します。これは、すべてのデータを変換するための鍵です。脳の特定の部分内のコンピューターのように、わかりますか?
  
  サムはうなずいた。彼はしばらく考えてこう答えた。「つまり、これは生物学的謎を解く機械の暗号のようなものですね。」
  
  ケンパーは拍手を送った。文字通り。 「それは非常に正確な例えですね、クレーブさん!私自身ではこれ以上うまく説明できませんでした。まさにそのとおりです。実際、特定の組み合わせの連鎖を使用して、脳の受容体を閉じることによって影響範囲を拡大することはかなり可能です。さて、このアクションに電流を加えれば、「思考形態の効果は 10 倍に増加します。」とケンパーは自分の優位性を誇示しました。
  
  「では、電気を使えば、実際に消化できるデータ量を増やすことができるのでしょうか?それとも同時に複数の人間を制御するマニピュレーターの能力を強化するためでしょうか?」サムは尋ねた。
  
  話し続けてください、ドバー、サムは彼の見事な茶番劇について考えました。 「そして賞は...聡明な男に魅せられた魅力的なジャーナリストを演じたサムソン・クリーブに贈られます!」サムは、彼のゲームにおいて同様に例外的であり、ドイツ人ナルシストが吐き出すすべての詳細を記録しました。
  
  「1935年にアドルフ・ヒトラーが休眠中のドイツ国防軍人員を引き継いだとき、最初にしたことは何だったと思いますか?」彼はサムに修辞的に尋ねた。 「彼は大衆の規律、戦闘効果、そして揺るぎない忠誠心を導入し、サブリミナルプログラミングを使用してSSのイデオロギーを押し付けました。」
  
  サムは、ケンパーの発言のほぼ直後に頭に浮かんだ質問を非常に繊細に尋ねた。 「ヒトラーにはカリチャがあったのか?」
  
  「琥珀の間がベルリン市宮殿に落ち着いた後、バイエルン出身のドイツ人の巨匠が...」ケンパーは笑いながら、その男の名前を思い出そうとした。 「ええと、いいえ、覚えていません。彼はピョートル大帝に贈られた後、その遺物を修復するためにロシアの職人たちに招待されたのです、わかりますか?」
  
  「はい」サムはすぐに答えた。
  
  「伝説によると、彼がエカチェリーナ宮殿の修復された部屋の新しいデザインに取り組んでいたとき、彼は悩みを解決するために琥珀を3個「要求した」そうです」とケンパーはサムにウインクした。
  
  「実際のところ、彼を責めないでください」とサムは言った。
  
  「いいえ、そのことで誰が彼を責めることができますか?同意します。いずれにせよ、彼は一つの物を売りました。他の2人も妻にだまされて売られたのではないかと恐れられていた。しかし、これは明らかに真実ではなく、問題の妻は、何世紀も後に感受性の強いヒトラーと出会った初期の女系社会の血統であることが判明した。」
  
  ケンパーは明らかに自分の物語を楽しんでおり、サムを殺害する途中で時間を潰していましたが、それでもジャーナリストは物語がどのように展開するかに注目していました。 「彼女は元の琥珀の間から残っていた2つの琥珀を子孫に渡し、最終的に彼らは他ならぬヨハン・ディートリッヒ・エッカルトの手に渡ったのです!どうしてこれが事故になるのでしょうか?」
  
  「ごめんなさい、クラウス」サムは恥ずかしそうに謝った。「でも、私のドイツの歴史に関する知識は混乱しています。だから私はニーナを飼っているのです。」
  
  「はぁ!ただ歴史的な情報のためですか?」クラウスがからかった。 "疑わしい。しかし、はっきりさせておきます。エッカルトは高度な教育を受けた人であり、形而上学的詩人であり、ヒトラーのオカルトへの賞賛に直接の責任がありました。カリハーサの力を発見し、ブラック・サンの最初のメンバーを集めた際にこの現象を利用したのはエッカルトではないかと思われます。そしてもちろん、人々の世界観を変えることのできないチャンスを積極的に捉えることができた最も優秀なメンバーです...」
  
  「...アドルフ・ヒトラーでした。今は分かりました」とサムは、魅力的なふりをして捕虜を欺きながら空欄を埋めた。 「カリチャサはヒトラーに人間をドローンに変える能力を与えました。これは、ナチスドイツの大衆が基本的に同じ考え方を持っていた理由を説明しています...同期した動きと、その卑劣な本能的で非人間的なレベルの残虐行為。」
  
  クラウスはサムに優しく微笑んだ。 「いやらしい本能...好きです」
  
  「できると思った」サムはため息をついた。 「それはすべてポジティブに魅惑的です、知っていますか?でも、どうやってこんなことを知ったんですか?」
  
  「父よ」ケンパーは淡々と答えた。彼は内気なふりをしてサムを有名人になる可能性があると感じた。 「カール・ケンパー」
  
  「ケンパー、それはニーナのオーディオクリップにあった名前です」とサムは思い出した。 「彼は取調室で赤軍兵士を殺害した責任がある。今、パズルが組み立てられています。彼は目の前の小柄な怪物の目を見つめた。あなたが息を呑むのを見るのが待ちきれない、とサムは思い、ブラック・サンの司令官に彼が望んでいたすべての注目を集めた。 「虐殺野郎と酒を飲んでいるなんて信じられない。サムの魂の中に現実化した概念は異質で、彼自身の性格と乖離しているように見え、それが彼を不安にさせた。彼の脳の中のカリクサスが再び支配し、彼の思考は否定的なもので満たされ、しかし、彼は自分が考えていた恐ろしいことが完全に誇張されているわけではないことを認めざるを得ませんでした。
  
  「教えてください、クラウス、ベルリンでの殺人事件の背後にある目的は何ですか?」サムは美味しいウィスキーを飲みながら、いわゆる特別インタビューを延長した。 "恐れ?世間の懸念?私はいつも、これは来たるべき新しい秩序と規律のシステムの導入に向けて大衆を準備させるためのあなたのやり方だと思っていました。なんて近くにいたのでしょう!賭けるべきだった。」
  
  調査記者がとった新たなルートについて聞いたとき、ケンパーはあまりパッとしないように見えたが、ウォーキング・デッドに動機を明かしても失うものは何もなかった。
  
  「実際、これは非常に単純なプログラムです」と彼は答えた。 「ドイツ首相は我々の権限にあるため、我々には影響力がある。主に国の政治的、財政的幸福に責任を負っている上級国民の暗殺は、我々が脅威を認識しており、もちろん躊躇なく実行していることを証明している。」
  
  「エリートとしての地位に基づいて彼らを選んだということですか?」サムはただ尋ねた。
  
  「それもそうですよ、クレーブさん。しかし、私たちのそれぞれの目標には、お金や権力だけではなく、私たちの世界へのより大きな投資が含まれていました」とケンパー氏は述べたが、その投資が具体的に何であるかを共有することにあまり熱心ではないようだった。サムが単にうなずき、窓の外の動く地形を見つめて興味を失ったふりをして初めて、ケンパーはサムにそれを伝える義務があると感じた。 「これらの一見無作為に見える標的は、実は、ブラック・サンがオリジナルの傑作を探す上で最も効果的な障害である琥珀の間の場所と存在を隠蔽する際に、現代の赤軍の同志たちを支援していたドイツ人だった。私の父は、ロシアの反逆者レオポルドから直接、遺物は赤軍によって横取りされ、伝説にあるようにミラであるヴィルヘルム・グストロフの手元には渡らなかったことを知りました。それ以来、ブラック・サンの一部のメンバーは世界征服について考えを変え、私たちの隊列を離れました。信じられますか?強力で知的に優れたアーリア人の子孫は、教団との決別を決意した。しかし最大の裏切りは、ソ連のろくでなしが琥珀の間を隠すのを手助けし、カリハサが入っている残りの琥珀板10枚のうち6枚を破壊するという1986年の秘密作戦に資金提供したことだった!」
  
  サムは元気を取り戻した。 "待って待って。 1986年については何と言いますか?琥珀の間の半分が破壊されたのですか?」
  
  「そうです、祖国作戦のためにミラに資金を提供してくれた、最近亡くなった社会のエリート層のおかげで、チェルノブイリは今では壮大な遺物の半分が墓になっています」ケンパーは拳を握りながら笑いました。 「だが今回は我々は彼らを滅ぼすつもりだ。彼らを同胞や我々に質問する者たちと共に消滅させるのだ。」
  
  "どうやって?"サムは尋ねた。
  
  ケンパーはサム・クリーブほどの洞察力に優れた人物が実際に何が起こっているのか理解していなかった事に驚きながら笑った。 「それでは、クレーブさん、よろしくお願いします。あなたは黒い太陽の新たなヒトラーです...あなたの脳を餌とするこの特別な生き物を操ります。」
  
  "ごめんなさい?"サムは息を呑んだ。 「私があなたの目的をどのように果たせると思いますか?」
  
  「あなたの精神には大衆を操作する能力があります、友よ。総統のように、あなたもミラと同様の他のすべての機関、さらには政府を鎮圧することができるでしょう。残りは自分たちでやるよ」とケンパーは笑った。
  
  「しかし、私の友達はどうですか?」 - オープニングの見通しに不安を感じながらサムに尋ねた。
  
  「そんなことは関係ないよ。カリジャサの力を世界中に投影する頃には、体はあなたの脳のほとんどを食い尽くしているでしょう」とサムがまったくの恐怖で彼を見つめている中、ケンパーは明かした。 「それか電気活動の異常な増加のどちらかがあなたの脳を疲弊させます。いずれにせよ、あなたは騎士団の英雄として歴史に残るでしょう。」
  
  
  第31章
  
  
  「あのクソ金を彼らに渡せ。虚栄心と密度を真の生存パラダイムに変える方法を見つけられなければ、金はすぐに無価値になってしまうだろう」とナターシャは同僚を嘲笑した。ミラの常連客らは過激派ハッカーのグループとともに大きなテーブルを囲んで座っていたが、パーデューはこのハッカーたちがギャビーの謎の航空管制メッセージの背後にいる人物であることを突き止めた。コペンハーゲンの航空管制を回避し、パーデューのパイロットにベルリンに進路を変更するように指示したのは、ミラの最も静かなメンバーの一人であるマルコであったが、パーデューはデトレフの「未亡人」というあだ名を覆して、彼の正体を明らかにするつもりはなかった- まだです。
  
  「金がこの計画にどんな関係があるのか全く分からない」とロシア人との口論の最中にニーナ・パーデューがつぶやいた。
  
  「現存する琥珀シートのほとんどには、金の象嵌や枠がまだ残っています、グールド博士」とエレナが説明すると、ニーナはそれについて大声で文句を言うのが愚かだと感じた。
  
  "はい!"ミーシャが介入した。 「この金は、適切な人にとっては非常に価値のあるものです。」
  
  「あなたはもう資本主義の豚ですか?」ユーリは尋ねた。 「お金なんて無駄だよ。情報、知識、実践的なものだけを評価してください。私たちは彼らに金を与えます。誰も気にしない?ギャビーの友人たちが何かを企んでいると彼らに信じ込ませるための金が必要だ。」
  
  「さらに良いのは」とエレナは提案しました。「同位体を配置するために金の彫刻を使用します。必要なのは触媒と鍋を加熱するのに十分な電力だけです。」
  
  "アイソトープ?エレナ、あなたは科学者ですか?」パーデューは魅了されます。
  
  「核物理学者、2014 年卒業生です」とナターシャは、この愉快な友人について笑顔で自慢しました。
  
  "くだらない!"ニーナは美しい女性の中に秘められた知性に感銘を受けて喜びました。彼女はパーデューを見て、肘で彼をつついた。 「ここはサピオセクシュアルヴァルハラですよ?」
  
  ニーナの正確な推測に、パーデューはコケティッシュに眉を上げた。赤軍ハッカー同士の白熱した議論が突然、大きな衝突音によって中断され、全員が期待で凍りついた。彼らは注意深く耳を傾けて待っていました。放送センターの壁のスピーカーから、受信信号のうなり声が何か不吉な予兆を告げていました。
  
  「グーテン・タグ、マイネ・カメラデン」
  
  「ああ、またケンパーだ」ナターシャが声を上げた。
  
  パーデューは胃に吐き気を感じた。男の声を聞いて目がくらむが、グループのために我慢した。
  
  「2時間以内にチェルノブイリに到着します」とケンパー氏は語った。 「これは、ETAが石棺から琥珀の間を回収することを期待しているという最初で唯一の警告です。従わない場合は...」と彼は内心笑いながら手続きを中止することに決めた、「...まあ、ドイツ首相とサム・クリーブの死を招くだろう。その後、モスクワ、ロンドン、ソウルで神経ガスを放出することになるだろう」同時に。 David Purdue は私たちの広範な政治メディア ネットワークに関与する予定ですので、私たちに挑戦しようとしないでください。ツヴァイ・スタンデン。ヴィーダーゼヘン。」
  
  カチッという音で静寂が途切れ、カフェテリアは敗北の毛布のように沈黙に包まれた。
  
  「そのため、場所を変更する必要がありました。彼らはここ 1 か月間、私たちの放送周波数をハッキングし続けています。私たちのものとは異なる一連の数字を送信することで、彼らは潜在意識の暗示を通じて人々に自分自身や他人を殺させます。これからは幽霊プラットフォーム Duga-3 の上にしゃがむ必要があります」とナターシャは笑いました。
  
  パーデューは体温が上昇し、ゴクゴクと飲み込んだ。彼は会議を邪魔しないようにしようとして、冷たくてベタベタした手を自分の横の座席に置いた。ニーナはすぐに何かがおかしいことに気づきました。
  
  「パーデュー?」彼女は尋ねた。 「また病気ですか?」
  
  彼は弱々しく微笑み、首を振ってそれを払いのけた。
  
  「彼は見た目が良くない」とミーシャは言った。 "感染?どの位ここにいますか? 1日以上?
  
  「いいえ」とニーナは答えた。 「ほんの数時間だけだよ。しかし、彼はここ2日間体調が悪くなっています。」
  
  「皆さん、心配しないでください」パーデューは相変わらず明るい表情を保ったまま、ろれつが回らなかった。 「それは続きます。」
  
  "それから?"エレナは尋ねた。
  
  パーデューは飛び起きて、自分を抑えようとして顔面蒼白になったが、吐きたいという圧倒的な衝動でひょろひょろの体をドアに押し付けた。
  
  「それからね」ニーナはため息をついた。
  
  「男性用の部屋は階下にあります」とマルコは客が急いで階段を下りていくのを見ながら何気なく言った。 「酒か緊張か?」彼はニーナに尋ねた。
  
  "両方。ブラック・サンは友人のサムが彼を連れ出しに行くまで、数日間彼を拷問した。怪我がまだ彼に影響を及ぼしていると思う」と彼女は説明した。 「彼らは彼をカザフスタンの草原にある要塞に監禁し、休むことなく拷問しました。」
  
  女性も男性と同じように無関心に見えた。明らかに、拷問は戦争と悲劇という彼らの文化的過去に深く根付いており、会話の中で当然のことと考えられていました。すぐに、ミーシャのぼんやりした表情が明るくなり、顔立ちが明るくなりました。 「グールド博士、この場所の座標を知っていますか?」これは......カザフスタンの要塞?」
  
  「はい」とニーナは答えた。 「それが私たちが最初に彼を見つけた方法です。」
  
  気難しい男が彼女に手を差し出すと、ニーナはその日ヘルバーグ医師のオフィスでスケッチしていた紙を急いでフロントのジッパー付きバッグの中から探し出した。彼女はミーシャに記録された数字と情報を与えた。
  
  つまり、デトレフがエディンバラで私たちにもたらした最初のメッセージは、ミラから送られたものではありませんでした。 「そうでなければ、彼らは複合施設の場所を知っていただろう、とニーナは思いましたが、それを自分の中に隠していました。一方、ミラは彼を『未亡人』と名付けました。彼らもまた、その男がガビの夫であることをすぐに認識しました。」彼女の両手は休んだ。黒髪の乱れた髪で、退屈した女学生のように顔を上げてテーブルに肘をつきながら、ギャビー、つまりデトレフもまた、放送への教団の介入によって誤解されていたのではないかと思った。数字の並びの影響を受ける人々のように、悪意のある人「なんてことだ、デトレフに謝らなければいけない。彼はボルボでちょっとした事故を起こして生き残ったと確信している。そう願っているけど?」
  
  パーデューは長い間戦線を離れていたが、時間切れになる前に計画を立てることがより重要だった。彼女はロシアの天才たちが母国語で何かを熱く議論しているのを見ていたが、気にしなかった。それは彼女にとって美しく聞こえ、彼らの口調からミーシャの考えが確かなものであると彼女は推測した。
  
  ミーシャがサムの運命を再び心配し始めるとすぐに、ミーシャとエレナは彼女に会い、計画を説明しました。残りの参加者たちはナターシャを追って部屋から出ていき、ニーナは彼らが消防訓練中のように鉄の階段をカタカタと降りる音を聞いた。
  
  「計画があることは理解しています。計画があると教えてください。もう時間が迫っているので、これ以上は耐えられないと思います。もし彼らがサムを殺したら、私は彼ら全員を無駄にするために自分の人生を捧げると神に誓います」と彼女は絶望的にうめき声を上げた。
  
  「気分は真っ赤です」とエレナは微笑んだ。
  
  「そして、はい、私たちには計画があります。良い計画だよ」とミーシャは言った。彼はほとんど幸せそうだった。
  
  「素晴らしい!」ニーナは微笑んだが、まだ緊張しているようだった。 "どんな計画ですか?"
  
  ミーシャは「私たちは彼らに琥珀の間を与えます」と大胆に宣言しました。
  
  ニーナの笑顔が消えた。
  
  "また来てね?"彼女は半分激怒し、半分彼の説明を聞きたくて素早く瞬きした。 「あなたの結論に基づいて、もっと期待すべきでしょうか?もしそれがあなたの計画なら、私はソ連の創意工夫に対する賞賛の気持ちが薄れていくことに完全に自信を失ってしまうからです。」
  
  彼らはぼんやりと笑った。彼らが西側の代表者の意見を気にしていないことは明らかでした。彼女の疑いを急いで払拭するには十分ではありません。ニーナは胸の前で腕を組んだ。パーデューの絶え間ない病気と、サムの絶え間ない従属と不在の考えは、反抗的な歴史家をさらに怒らせるだけでした。エレナは彼女の失望を感じて、大胆に彼女の手を取りました。
  
  「私たちは、ブラック・サンによる琥珀の間やコレクションに対する実際の主張には干渉しませんが、彼らと戦うために必要なものはすべて提供します。大丈夫?"彼女はニーナに言った。
  
  「サムを取り戻すのに協力してくれませんか?」ニーナは息を呑んだ。彼女は泣き出しそうになった。このすべての後、彼女はケンパーに対して彼らがいると思っていた唯一の同盟者によって拒否されました。もしかしたら赤軍は評判ほど強力ではなかったのかもしれない、と彼女は心の中で激しい失望とともに思った。 「それで、いったい何を手伝うつもりなの?」彼女は憤慨した。
  
  ミーシャの目は不寛容で暗くなった。 「ほら、私たちはあなたを助ける必要はありません。私たちは情報を発信しているのであって、あなた方の戦いを戦っているのではありません。」
  
  「それは明らかです」と彼女は笑った。 「それで、これから何が起こるのでしょうか?」
  
  「あなたと未亡人は、琥珀の間の残りの部分を手に入れなければなりません。ユーリはあなたの代わりに重いカートとブロックを持った男を雇います」エレナはもっと積極的に聞こえるよう努めた。 「ナターシャとマルコは現在、メドヴェドカ地下レベルの原子炉部門にいます。近いうちにマルコの毒を手伝うつもりだ」
  
  "私?"ニーナは顔をしかめた。
  
  ミーシャはエレナを指さした。 「爆弾に仕込まれた化学元素を彼らはそう呼んでいます。彼らは面白くしようとしていると思います。たとえば、ワインで体を毒する一方で、化学薬品か何かで物体を毒します。」
  
  エレナは彼にキスをし、高速中性子炉の秘密の地下室で他の人たちに加わることを謝罪した。かつては機器の保管に使用されていた巨大な軍事基地の一部だ。デュガ-3は、捕獲や発見を避けるためにミラが毎年定期的に移住していた3つの拠点のうちの1つであり、グループは密かにそれぞれの拠点を完全に機能する作戦基地に変えた。
  
  「毒の準備ができたら材料は渡しますが、武器はサンクチュアリの施設で自分で用意しなければなりません」とミーシャは説明した。
  
  「これは石棺ですか?」彼女は尋ねた。
  
  "はい。"
  
  「でも、あそこの放射線で私は死んでしまうのよ」とニーナは抗議した。
  
  「あなたはサンクチュアリの施設には入れません。 1996年、私の叔父と祖父は琥珀の間からプレートをサンクチュアリ施設の隣の古い井戸に移しましたが、井戸のある場所には土地があり、広い土地がありました。彼女は4号炉とはまったく関係がないので、大丈夫です」と彼は説明した。
  
  「神様、これでは私の皮が剥がれてしまうわ」と彼女はつぶやき、計画全体を放棄してパーデューとサムに自活を任せることを真剣に考えた。ミーシャは甘やかされた西洋人女性の被害妄想を笑い、首を横に振った。 「誰がこれの作り方を教えてくれる?」 - ニーナはついに尋ね、ロシア人にスコットランド人の弱者を考慮したくないと判断した。
  
  「ナターシャは爆発物の専門家です。エレナは化学物質の危険性の専門家です。琥珀の間を棺に変える方法を教えてくれるでしょう」とミーシャは微笑んだ。 「一つだけ、グールド博士」彼は彼の横柄な性格らしくない静かな口調で続けた。 「金属を取り扱う場合は保護具を着用し、口を覆わずに呼吸をしないようにしてください。そして、あなたが彼らに遺物を渡した後は、近づかないでください。遠距離です、わかりますか?」
  
  「よかった」とニーナは彼の気遣いに感謝して答えた。それは彼女がまだ見ていない彼の一面だった。彼は成熟した男だった。 「ミーシャ?」
  
  "はい?"
  
  彼女は真剣に知りたいと懇願した。 「ここで作っている武器は何ですか?」
  
  彼は答えなかったので、彼女はもう少し尋ねました。
  
  「ケンパーに琥珀の間を与えた後、どれくらい離れていればいいですか?」彼女は判断したかったのです。
  
  ミーシャは何度か瞬きをし、美しい女性の黒い瞳を深く見つめた。彼は咳払いをして「国を出て行け」と忠告した。
  
  
  第32章
  
  
  パーデューさんがバスルームの床で目を覚ますと、彼のシャツは胆汁と唾液で汚れていました。恥ずかしくて、彼はシンクでハンドソープと冷水でそれを洗い流そうと最善を尽くしました。いくつかのクリーニングの後、彼は鏡で布の状態を調べました。 「まるで何もなかったかのように」と彼は微笑み、自分の努力に満足した。
  
  彼がカフェテリアに入ると、エレナとミーシャがニーナに着替えをしていることに気づきました。
  
  「あなたの番です」ニーナは笑った。 「また病気になったようですね。」
  
  「それは暴力以外の何ものでもなかった」と彼は言った。 "何が起こっていますか?"
  
  「あなたたち二人が琥珀の間の裏に行くとき、グールド博士の服に放射性物質を詰め込んでいます」とエレナは彼に告げた。
  
  「それはばかげている、ニーナ」と彼は不平を言った。 「私はこれをすべて着るのを拒否します。あたかも私たちの仕事が期限によって妨げられなくなったかのように、今度は私たちをさらに遅らせるために不条理で時間のかかる手段に頼らなければならないのですか?」
  
  ニーナは顔をしかめた。パーデューは車の中で口論したときの愚痴っぽい女に戻ったようで、彼の子供じみた気まぐれに我慢するつもりはなかった。 「明日までにタマが落ちてしまいますか?」彼女は冗談を言いました。 「そうでないなら、一杯飲んだほうがいいですよ。鉛。"
  
  「大人になりなさい、グールド博士」と彼は抗議した。
  
  「デイブ、この小さな遠征では放射線レベルが致死量に近い。数週間後に避けられない脱毛に備えて、野球帽をたくさんコレクションしておいてください。」
  
  ソ連軍はニーナの最後の鉛強化装置を調整しながら、彼女の恩着せがましい暴言を静かに笑った。エレナさんは井戸に降りるときに口を覆う医療用マスクと、万が一に備えて登山用ヘルメットを与えた。
  
  しばらくうなだれた後、パーデューは彼らにこのような服を着せてから、ナターシャが戦いのために武装させる準備ができているニーナに同行しました。マルコは彼らのために、筆箱サイズの可憐な切削工具をいくつか用意したほか、この機会のために作った薄いガラスのプロトタイプで琥珀を覆う方法についての説明書も用意した。
  
  「皆さん、私たちがこの高度に専門化された事業をこれほど短期間で実行できる自信がありますか?」パーデューは尋ねた。
  
  「グールド博士はあなたを発明家だと言っています」とマルコは答えた。 「電子機器を扱うのと同じです。アクセスおよびフィットツールを使用します。琥珀のシートの上に金属片を金象嵌のように隠して置き、カバーで覆います。コーナーのクランプを使用すると、ドーン!死者がそれを持ち帰ることができるように、死によって強化された琥珀色の部屋。」
  
  「これが何を意味するのか、まだよく分かりません」とニーナはこぼした。 「なぜ私たちはこれをやっているのですか?ミーシャは私に、私たちは遠くにいるはずだとほのめかしました。つまり、これは爆弾ですよね?」
  
  「そのとおりです」とナターシャは確認した。
  
  「しかし、それは単なる汚れたシルバーの金属フレームとリングのコレクションです。私の整備士の祖父が廃品置き場に保管していたもののようです」と彼女はうめき声を上げた。パーデュー氏が初めて彼らの任務に興味を示したのは、変色した鋼鉄や銀のように見えるジャンクを見たときだった。
  
  「マリア、神の母よ!ニーナ!」彼はうやうやしく息を吐き、非難と驚きに満ちた視線をナターシャに投げつけた。 「あなたたちは頭がおかしいのです!」
  
  "何?これは何ですか?"彼女は尋ねた。全員が彼の視線に反応し、彼のパニックに陥った判断にも動じなかった。パーデューは信じられないという表情で口を開けたまま、何かを手にニーナの方を向いた。 「これは兵器級プルトニウムです。彼らは琥珀の間を核爆弾に変えるために私たちを送り込んでいるのです!」
  
  彼らは彼の発言に反論せず、怯えている様子もなかった。ニーナは言葉を失った。
  
  "これは本当です?"彼女は尋ねた。エレナは下を向き、ナターシャは誇らしげにうなずいた。
  
  「ニーナ、あなたが彼女を抱いている間、彼女は爆発することはありません」とナターシャは冷静に説明しました。 「アート作品のように見せて、パネルをマルコ ガラスで覆うだけです。それならケンパーに渡してください。」
  
  「プルトニウムは湿った空気や水と接触すると発火する」とパーデューは飲み込み、元素のあらゆる特性を思い浮かべた。 「コーティングが剥がれたり露出したりすると、悲惨な結果が生じる可能性があります。」
  
  「だから、台無しにしないでよ」ナターシャは元気よくうなり声を上げた。 「さあ、行きましょう。ゲストに発見物を見せるまでの時間は 2 時間以内です。」
  
  
  * * *
  
  
  わずか20分余り後、パーデューとニーナは何十年も放射性の草や藪が生い茂っていた隠された石の井戸に降ろされた。石積みはかつての「鉄のカーテン」と同じように崩壊しており、チェルノブイリの余波により最先端のテクノロジーとイノベーションが放棄され、朽ちるまま放置されていた過ぎ去った時代の証拠である。
  
  「あなたはサンクチュアリの施設から遠く離れています。でも、鼻で息をしてください。あなたが遺物を持ち出すまで、ユーリと彼のいとこはここで待っています。」エレナはニーナに念を押した。
  
  「どうやってこれを井戸の入り口まで運ぶの?各パネルの重量は車よりも重いです!」パーデュー州は述べた。
  
  「ここには鉄道網があるのよ」ミーシャは暗い穴に向かって呼びかけた。 「痕跡は琥珀の間の広間に通じており、祖父と叔父はそこで破片を秘密の場所に移しました。ロープでトロッコに降ろして、ここに転がして、ユーリが二階に連れて行ってくれます。」
  
  ニーナは彼らに親指を立て、恐ろしいチェルノブイリ発電所の下で何か質問があれば連絡するようミーシャから与えられた周波数をトランシーバーで確認した。
  
  "右!もう終わりにしましょう、ニーナ」とパーデューは促した。
  
  彼らはヘルメットに懐中電灯を付けて、じめじめした暗闇の中を出発した。暗闇の中にある黒い塊は、ミーシャが話していた採掘機械であることが判明し、彼らは工具を使ってマルコのシートをその上に持ち上げ、機械を押しながら進みました。
  
  「少し非協力的ですね」とパーデュー氏は言った。 「しかし、20年以上暗闇の中で錆びついていたとしても、私は同じだったでしょう。」
  
  彼らの光線は数メートル先で消え、深い闇に包まれました。無数の小さな粒子が空気中に浮かび、地下水路の静かな忘却の中で光線の前で踊った。
  
  「もし戻って井戸が閉まったらどうする?」突然ニーナが言いました。
  
  「我々は出口を見つけるだろう。私たちはこれまでにもこれよりひどい状況を経験してきました」と彼は断言した。
  
  「ここは不気味なほど静かです」と彼女は暗い気分を続けた。 「昔、ここには水があった。何人の人がこの井戸で溺れたり、ここに避難している間に放射線で亡くなったりしたのだろうか。」
  
  「ニーナ」と彼が言ったのは、彼女の無謀さを振り切るための言葉だけだった。
  
  「ごめんなさい」ニーナはささやきました。 「めちゃくちゃ怖いです。」
  
  「それは君らしくないね」とパーデューは声に響きを奪った重苦しい雰囲気の中で言った。 「あなたが恐れているのは、感染症や、緩やかな死につながる放射能中毒の影響だけです。だからこそ、あなたはこの場所を恐ろしいと感じるのです。」
  
  ニーナはランプのかすかな光の中で彼を見つめた。 「ありがとう、デヴィッド」
  
  数歩歩くと彼の顔が変わった。彼は彼女の右側に何かを見ていましたが、ニーナは断固として、それが何であるかを知りたくありませんでした。パーデューが立ち止まると、ニーナはあらゆる種類の恐ろしいシナリオに巻き込まれました。
  
  「ほら」と彼は微笑んで、彼女の手を取り、何年も埃や瓦礫の下に隠されていた壮大な宝物に直面するように彼女を振り向かせた。 「彼女はプロイセン王が彼女を所有していたときと比べても劣らず素晴らしいです。」
  
  ニーナが黄色の板を照らすとすぐに、金と琥珀が組み合わさって、過去何世紀にもわたって失われた美しさを映し出す絶妙な鏡になりました。鏡のフレームや破片を飾った複雑な彫刻は、琥珀の純粋さを強調していました。
  
  「ここに邪神が眠っているとは」と彼女はささやいた。
  
  「インクルージョンのように見えるものの一部、ニーナ、見てください」とパーデューが指摘した。 「標本はほとんど目に見えないほど小さかったが、パーデューの眼鏡で拡大して観察された。
  
  「なんてことだ、あなたはグロテスクな野郎ではありませんか」と彼は言った。 「カニかダニのように見えますが、頭は人間のような顔をしています。」
  
  「なんてことだ、それは嫌な話だね」ニーナはその考えに顔をしかめた。
  
  「見に来て」とパーデューは彼女の反応に備えて誘った。彼はメガネの左側の虫眼鏡を、手つかずの金色の琥珀の別の汚れた場所に置きました。ニーナは身をかがめて彼女を見ました。
  
  「木星の生殖腺という名のもとに、これは一体何なのでしょうか?」彼女は困惑の表情を浮かべて恐怖に息を呑んだ。 「もしこの不気味なものが私の脳内に住み着いたら、私は自分自身を撃つと誓います。神様、サムが自分のカリチャサがどのようなものか知っていたかどうか想像できますか?」
  
  「サムと言えば、この宝物をナチスに譲渡する作業を急ぐべきだと思います。あなたは何を言っていますか?パーデューはそう主張した。
  
  "はい"。
  
  指示に従って巨大な板を金属で念入りに補強し、保護フィルムの後ろで慎重に封印し終えると、パーデューとニーナはパネルを一枚ずつ井戸の口の底まで転がしていきました。
  
  「ほら、ほら?彼らは全員去った。そこには誰もいない」と彼女は不満を言った。
  
  「少なくとも入り口は塞がれていませんでした」と彼は微笑んだ。 「彼らが一日中そこにいるとは期待できませんよね?」
  
  「そうではないと思います」と彼女はため息をついた。 「井戸にたどり着けて本当に良かったです。信じてください、私はこのような地下墓地にはもううんざりです。」
  
  遠くからでも、エンジンの大きな音が聞こえました。近くの道路をゆっくりと這う車両が井戸のエリアに近づいていた。ユーリといとこは石板を持ち上げ始めた。快適な船のカーゴネットを使用しても、それでもかなりの時間がかかりました。ロシア人2人と地元住民4人がパーデュー市の各スラブにネットを張るのを手伝い、ネットが一度に400キロ以上持ち上げられるように設計されていることを望んだ。
  
  「信じられない」とニーナがつぶやいた。彼女はトンネルの奥で安全な距離に立っていました。彼女の閉所恐怖症が忍び寄ってきましたが、邪魔はしたくありませんでした。男たちが大声で宣告し、時間をカウントダウンしていると、彼女の双方向無線機がその通信を受信した。
  
  「ニーナ、入って。最後だよ」エレナはニーナが慣れ親しんだ低いパチパチ音を立てて言った。
  
  「ここはニーナの応接室です。終わりました」と彼女は答えた。
  
  「ニーナ、琥珀の間が撤去されたら出発しますね?」エレナは警告した。 「心配しないで、私たちが逃げただけだと思わないでください。でも、彼らがアーク-3に到着する前に出発しなければなりません。」
  
  "いいえ!"ニーナは叫んだ。 "なぜ?"
  
  「同じ土地で会ったら大惨事になるだろう。知ってるでしょ"。ミーシャは彼女に答えた。 「もう、心配しないでください。連絡を取り合いましょう。気をつけて安全な旅を」
  
  ニーナの心は沈みました。 "行かないでください"。彼女はこれまでの人生で、これほど寂しい言葉を聞いたことはありませんでした。
  
  "何回も何回も"。
  
  パーデューが服のほこりを落とし、ズボンの上に手をかけて汚れを拭き取ったとき、彼女はパチパチという音を聞いた。彼はニーナを探し回って、彼女の目を見つけると、温かく満足そうな笑みを彼女に与えました。
  
  「終わりました、グールド博士!」彼は喜んだ。
  
  突然、頭上で銃声が鳴り響き、パーデューは暗闇に飛び込むことを余儀なくされました。ニーナさんは安全を求めて叫んだが、彼はトンネルの反対側を這って進んでいったので、ニーナさんは大丈夫だと安心した。
  
  「ユーリとその助手は処刑される!」彼らは井戸でケンパーの声を聞いた。
  
  「サムはどこですか?」天国の地獄のようなトンネル床に降り注ぐ光を見て、ニーナは叫んだ。
  
  「クリーブさんは少しお酒を飲んでいました...でも...ご協力ありがとうございました、デイビッド!」ああ、グールド博士、これがあなたにとってこの地球上での最後の苦悩の瞬間となるでしょうから、心からお悔やみを申し上げます。こんにちは!」
  
  「くたばれ!」ニーナは叫んだ。 「また会いましょう、この野郎!すぐ!"
  
  彼女が笑顔のドイツ人に言葉の怒りをぶちまけると、部下たちは井戸の口を厚いコンクリート板で覆い始め、トンネルは徐々に暗くなった。ニーナには、クラウス・ケンパーがラジオ放送中に聞こえるのとほぼ同じ、低い声で一連の数字を静かに言うのが聞こえました。
  
  影が徐々に消えていくと、彼女はパーデューを見た。そして驚いたことに、彼のじっとした目は明らかに捕らわれの身でケンパーを見つめていた。消えゆく光の最後の光の中で、ニーナはパーデューの顔が卑劣で悪意のある笑みに歪み、彼が彼女をまっすぐに見つめているのを見た。
  
  
  第33章
  
  
  ケンパーは暴れまわる財宝を受け取るとすぐに、部下にカザフスタンへ行くよう命じた。彼らは世界征服の最初の現実的な見通しを持ってブラック・サンの領土に戻り、計画はほぼ完了していました。
  
  「6人全員が水の中にいるの?」彼は従業員に尋ねた。
  
  "かしこまりました"。
  
  「これは古代の琥珀の樹脂です。とても壊れやすいので、もし壊れてしまったら、中に閉じ込められていたサンプルが飛び出てしまい、大変なことになってしまいます。私たちが複合施設に到着するまで、彼らは水中にいるはずです、諸君!」ケンパーは高級車に乗り込む前に声をかけた。
  
  「なぜ水なのでしょうか、指揮官?」彼の部下の一人が尋ねた。
  
  「彼らは水が嫌いだからです。彼らはそこで何の影響力も及ぼすことができず、それを嫌っているため、この場所は彼らが恐れることなく拘留できる完璧な刑務所となっているのです」と彼は説明した。そう言って彼は車に乗り込み、2台の車はゆっくりと離れ、チェルノブイリは以前よりもさらに無人になった。
  
  
  * * *
  
  
  サムはまだ粉末の影響下にあり、空のウィスキーグラスの底に白い残留物が残っていた。ケンパーは彼を無視した。かつての世界の驚異の所有者であるだけでなく、来るべき新しい世界を支配しようとしているという彼の刺激的な新しい立場において、彼はジャーナリストにほとんど気づきませんでした。ニーナの叫びは、彼の腐った心に甘い音楽のように、今でも彼の思考の中で響き渡った。
  
  結局、パーデューを餌として使ったことが功を奏したようだ。しばらくの間、ケンパーは洗脳方法が成功したかどうか確信が持てなかったが、ケンパーが探すために残しておいた通信装置をパーデューがうまく利用したとき、クリーブとグールドが間もなく網にかかるだろうと悟った。クライヴが一生懸命働いたにもかかわらず、ニーナを手放さなかったという裏切りは、ケンパーにとって間違いなく喜ばしいものだった。今、彼はブラック・サンの他の指揮官には対処できない方法で、やり残した結末をまとめた。
  
  裏切り者のレナトゥスであるデイブ・パーデューは、今いまいましいチェルノブイリの神に見捨てられた地面の下で朽ちるままに放置され、すぐにパーデューに常に教団を破壊するよう促した厄介な雌犬を殺害した。そしてサム・クリーブ...
  
  ケンパーはクライヴを見た。彼自身も水を汲みに行きました。そして、ケンパーが彼を準備できたら、彼は騎士団の理想的なメディアスポークスマンとして貴重な役割を果たすことになるでしょう。結局のところ、銃器を単独で暴露し、犯罪組織を壊滅させたピューリッツァー賞受賞の調査ジャーナリストが発表したものに対して、世界はどうやって非を見つけることができるのでしょうか?サムをメディアの傀儡として、ケンパーは自分のカリハサを育成して大陸全体を大規模に支配しながら、自分の望むものを世界に発表することができた。そして、その小さな神の力が衰えると、彼は彼の代わりに他の数匹の神を保管場所に送り込むでしょう。
  
  ケンパーと彼の教団にとって物事は順調に進んでいた。最終的に、スコットランドの障害が取り除かれ、必要な変化を起こす道が開かれたが、ヒムラーは失敗した。こうしたことすべてを踏まえて、ケンパーさんは、この小さなセックス・ストーリーテラーと彼女の元恋人がどうしているのか不思議に思わずにはいられませんでした。
  
  
  * * *
  
  
  ニーナには心臓の鼓動が聞こえたが、体中に響く鼓動の様子から判断すると、それは難しいことではなかったが、わずかな音でも耳が緊張していた。パーデューは静かで、彼がどこにいるのか全く分かりませんでしたが、彼に見えないように電気もつけずに、できるだけ早く反対方向に移動しました。彼も同じことをしました。
  
  「ああ、優しいイエス様、彼はどこにいるのですか?」かつて琥珀の間があった場所の隣に座りながら彼女は考えた。口はからからで、安らぎを切望していましたが、今は慰めや栄養を求めるときではありませんでした。数フィート離れたところで、いくつかの小さな小石が砕ける音が聞こえ、彼女は大きく息を呑んだ。 "くだらない!"ニーナは彼を思いとどまらせたかったが、彼のギラギラした瞳から判断すると、自分の言ったことがすべて通るかどうか疑問に思った。 「彼は私に向かってくる。そのたびに音が近づいてくるのが聞こえるよ!」
  
  彼らは4号炉付近の地下に3時間以上潜んでいたが、彼女はその影響を感じ始めていた。彼女は吐き気を感じるようになり、片頭痛で集中力がほとんどなくなりました。しかし最近、危険がさまざまな形で歴史家に迫ってきています。今、彼女は、彼女を殺すためにさらに病んだ心によってプログラムされた洗脳の標的となった。自分の友人に殺されることは、狂気の見知らぬ人や任務中の傭兵から逃げるよりもはるかに悪いことです。デイブさんでした!デイブ・パーデュー、彼女の長年の友人であり元恋人。
  
  前触れもなく、彼女の体はけいれんし、冷たくて硬い地面に膝をつき、嘔吐しました。けいれんが起こるたびに症状は悪化し、ついには彼女が泣き始めました。ニーナが静かにそれを行う方法はなく、パーデューが彼女が引き起こした騒音から簡単に彼女を追跡できると彼女は確信していました。彼女は大量の汗をかき、頭に巻いていた懐中電灯のストラップが不快なかゆみを引き起こしたため、髪からストラップを引き抜きました。パニックに陥った彼女は、地面から数インチのところにライトを向けて点灯しました。ビームは地面の小さな半径に広がり、彼女は周囲を評価した。
  
  パーデューはどこにも見つかりませんでした。突然、前方の暗闇から大きな鉄の棒が彼女の顔に向かって突進しました。彼は彼女の肩をたたいたので、彼女は苦しみの叫び声を上げた。 「パーデュー!ストップ!イエス・キリスト!あのナチスの野郎のせいで私を殺すつもりですか?起きろ、クソ野郎!」
  
  ニーナは電気を消し、疲れきった狩猟犬のように息を切らした。彼女はひざまずいて、頭蓋骨が割れるズキズキする片頭痛を無視しようとしながら、再びげっぷの発作を抑えた。パーデューの足音は、彼女の静かなすすり泣きには無関心で、暗闇の中で彼女に近づきました。ニーナのかじかんだ指は、彼女に取り付けられた双方向ラジオをいじっていた。
  
  ここに残しておいてください。騒音のためにスイッチを入れて、反対方向に走ろう、と彼女は自分に言い聞かせましたが、別の内なる声がそれに反対していました。
  
  後者の方がより実現可能なアイデアでした。彼女は一握りの石をつかみ、彼の居場所の兆候を待った。暗闇が彼女をしっかりと包み込んだが、彼女を激怒させたのは、息をするときに鼻を焼くほどの粉塵だった。暗闇の奥深くで、彼女は何かが動く音を聞いた。ニーナは前方に数個の石を投げつけて彼を投げ飛ばしたが、左に突進し、突き出た岩に真っ直ぐ激突し、トラックのように体当たりした。ため息を抑えながら、彼女は力なく床に倒れ込んだ。
  
  意識状態が生命を脅かすと、彼女はエネルギーの高まりを感じ、膝と肘で床を這いました。重度のインフルエンザのように、放射線が彼女の体に影響を及ぼし始めました。鳥肌が肌を駆け抜け、頭は鉛のように重かった。彼女がバランスを取り戻そうとしたとき、衝突により額が痛くなりました。
  
  「やあ、ニーナ」震える彼女の体から数インチ離れたところで彼がささやき、彼女の心臓は恐怖で飛び上がった。パーデューの明るい光が彼女の顔に向けられたとき、彼女は一瞬目が見えなくなった。 "私はあなたを見つけました"。
  
  
  30時間後 - カザフスタン、シャルカル
  
  
  サムは激怒したが、脱出計画が整うまでは問題を起こそうとはしなかった。彼が目を覚ますと、自分がまだケンパーと教団の手中にあることに気づきました。彼らの前を走っていた車両は、惨めで荒れ果てた道を着実に進んでいたのです。その時までに彼らはすでにサラトフを通過し、カザフスタンとの国境を越えていました。彼が外に出るには遅すぎた。彼らはニーナとパーデューのいる場所からほぼ一日かけて移動したため、ニーナとパーデューが突然家を出てチェルノブイリやプリピャチに逃げることは不可能でした。
  
  「朝食をどうぞ、ミスター・クリーブ」とケンパーが提案した。 「私たちはあなたの力を維持しなければなりません。」
  
  「いいえ、ありがとう」サムはきっぱり言いました。 「今週、決められた量の薬を飲みました。」
  
  「ああ、さあ!」ケンパーは冷静に答えた。 「あなたは癇癪を起こして泣き言を言うティーンエイジャーのようなものです。 PMSは女性の問題だと思っていました。君に薬を投与しなければならなかった、さもなければ君は友達と逃げて殺されるだろう。生きていることに感謝しなければなりません。」彼は、彼らが通りかかった町の一つにある店で買った、ラップされたサンドイッチを差し出した。
  
  「あなたが彼らを殺しましたか?」サムは尋ねた。
  
  「先生、シャルカールのトラックにすぐに荷物を積む必要があります」と運転手は言いました。
  
  「素晴らしいですね、ディルクさん。どのぐらいの間?"彼は運転手に尋ねた。
  
  「到着まであと10分です」と彼はケンパーに告げた。
  
  "大丈夫"。彼がサムを見ると、彼の顔には邪悪な笑みが浮かんだ。 「あなたもそこにいるはずだったんだ!」ケンパーは嬉しそうに笑った。 「ああ、そこにいたのは知っていますが、つまり、見たことがあるはずです!」
  
  サムはドイツ人野郎が吐き出す言葉一つ一つにとても腹を立てた。ケンパーの顔のあらゆる筋肉がサムの憎悪を煽り、あらゆる手のしぐさがジャーナリストを本物の怒りの状態に駆り立てた。 '待って。もう少し待ってください。
  
  「あなたのニーナは今、高放射性原子炉4号爆心地の下で腐っています。」ケンパーはとても楽しそうに話した。 「私たちが話している間に、彼女のセクシーな小さなお尻が水膨れして腐敗していきます。パーデューが彼女に何をしたのか誰にも分かりません!しかし、たとえ彼らが互いに長生きしたとしても、飢餓と放射線障害が彼らを滅ぼすでしょう。」
  
  待って!必要なし。まだ。
  
  サムは、ケンパーがサムの影響から自分の考えを守ることができること、そしてケンパーを手に入れようとすることはエネルギーを無駄にするだけでなく、まったく無駄になることを知っていました。彼らは平らな砂漠の風景の真ん中にある湖に隣接する小さな町、シャルカーまで車で向かいました。主要道路の脇にあるガソリンスタンドには車両が置かれている。
  
  - 今。
  
  サムは、ケンパーの心を操作することはできないが、痩せた指揮官を物理的に制圧するのは簡単であることを知っていた。サムの黒い目は、前部座席の背もたれ、フットレスト、そしてケンパーの手の届く範囲にある座席に置かれた物をスキャンした。サムの唯一の脅威はキャンパーの隣にあるテーザー銃だったが、ハイランド・フェリー・ボクシング・クラブはティーンエイジャーのサム・クリーブに驚きとスピードが防御に勝ると教えた。
  
  彼は深呼吸をして、運転手の考えにしがみつき始めた。大きなゴリラは身体能力は優れていましたが、サムが頭蓋骨に詰め込んだバッテリーに比べれば、彼の心は綿菓子のようなものでした。サムがダークの心を完全にコントロールし、反乱を決意したのは、1分も経たなかった。スーツを着た強盗が車から降りてきた。
  
  「どこに行きますか...?」ケンパーが先発したが、自由を狙った鍛え抜かれた拳による壊滅的な一撃で、その女々しい顔は地面に叩き落とされた。クラウス・ケンパーさんは、スタンガンを手に取ることを考える間もなく、顔が腫れあざと血まみれになるまでハンマーによるさらなる打撃を受け、さらに数回も打撃を受けた。
  
  サムの命令で、運転手は銃を取り出し、巨大トラックに乗っていた作業員に向けて発砲し始めた。サムはケンパーの携帯電話を手に取り、後部座席から滑り降り、町に向かう途中に通りかかった湖の近くの人里離れた場所に向かった。その後の混乱の中、地元警察がすぐに到着し、銃撃犯を逮捕した。後部座席で殴られた男を見つけたとき、彼らはダークの仕業だと思った。彼らがディルクを捕まえようとしたとき、ディルクは空に向かって最後の一発を放った。
  
  サムは暴君の連絡先リストをめくり、追跡されないように携帯電話を捨てる前に急いで電話をかけようと決意した。探していた名前がリストに載ったので、思わず空拳を繰り出した。彼はその番号にダイヤルし、電話に出るとタバコに火をつけながら心配そうに待った。
  
  「デトレフ!サムだよ。」
  
  
  第34章
  
  
  ニーナは、前日に双方向無線機でパーデューの頭を殴って以来、パーデューに会っていなかった。しかし、それからどのくらい時間が経ったのかは分からなかったが、悪化した様子から、ある程度の時間が経ったことはわかった。彼女の皮膚には小さな水ぶくれができ、神経終末の炎症により、何も触れることができなくなりました。この一日、彼女は何度かミラに連絡を取ろうとしたが、パーデューのせいで配線が混乱し、彼女にはホワイトノイズしか発せない装置が残された。
  
  "唯一!チャンネルを一つだけくれ、このクソ野郎」と彼女は絶望的に静かに泣き叫び、通話ボタンを押し続けた。シューシューというホワイトノイズだけが続いた。 「電池が切れそう」と彼女はつぶやいた。 「ミラ、入ってください。お願いします。誰?どうぞ、お入りください!」喉がヒリヒリして舌が腫れていましたが、彼女は持ちこたえました。 「なんてことだ、ホワイトノイズで私がコンタクトできるのは幽霊だけだ!」彼女は絶望のあまり喉を引き裂いて叫びました。しかしニーナはもう気にしませんでした。
  
  アンモニアと石炭と死の匂いは、彼女が息を引き取るよりも地獄が近いことを思い出させた。 「そうしましょう!死んだ人たちよ!死んだ...クソウクライナ人...死んだロシア人!赤い死者よ、入ってください!終わり!"
  
  絶望的にチェルノブイリの地下に迷い込んだ彼女のヒステリックなカタカタ音は、数十年前に世界が忘れていた地下システムに響き渡った。彼女の頭の中ではすべてが無意味だった。記憶は将来の計画とともに点滅しては溶け、明晰な悪夢に変わりました。ニーナは命を落とすよりも早く気が狂ってしまったので、ただ笑い続けました。
  
  「私はまだあなたを殺しませんでしたか?」彼女は真っ暗闇の中で聞き覚えのある脅威を聞いた。
  
  「パーデュー?」彼女は鼻を鳴らした。
  
  "はい"。
  
  彼女は彼が突進する音を聞いたが、足の感覚をまったく失っていた。動くことも走ることももはや選択肢ではなかったので、ニーナは目を閉じて痛みの終わりを歓迎した。鉄パイプが彼女の頭に降りてきたが、偏頭痛で頭蓋骨が麻痺していたので、温かい血が顔をくすぐるだけだった。さらなる打撃が期待されたが、それは起こらなかった。ニーナのまぶたが重くなったが、一瞬、狂気の渦巻く光が見え、暴力音が聞こえた。
  
  彼女はそこに横たわって死を待っていたが、パーデューが光の届かない男から逃げるためにゴキブリのように暗闇に飛び込むのを聞いた。彼はニーナの上にかがみ込み、彼女を腕の中に優しく抱き上げた。彼の接触は水ぶくれになった彼女の肌を傷つけたが、彼女は気にしなかった。半分目が覚め、半分生気がなくなったニーナは、彼が彼女を頭上の明るい光に向かって運んでくれるのを感じました。それは彼女に、天からの白い光を見た死にゆく人々の話を思い出させましたが、井戸の口の外の日光の厳しい白さの中で、ニーナは自分の救い主を認識しました。
  
  「やもめさん」と彼女はため息をついた。
  
  「やあ、ハニー」彼は微笑んだ。彼女のぼろぼろの手は、刺したところの空っぽの眼窩を撫で、彼女はすすり泣き始めた。 「心配しないでください」と彼は言いました。 「私は人生最愛の人を失いました。それに比べたら目なんて大したことないよ。」
  
  外で彼女に新鮮な水を与えたとき、彼はサムがもう彼女とパーデューと一緒にいないことを知らずに電話をかけてきたと説明した。サムは無事だったが、デトレフに彼女とパーデューを探すよう頼んだ。デトレフ氏はセキュリティと監視の訓練を活かし、ニーナさんの携帯電話からボルボに届く無線信号を三角測量し、チェルノブイリでのニーナさんの位置を正確に特定することができた。
  
  「ミラが放送に戻ってきたので、キリルのBWを使ってサムがケンパーとその基地から離れていても安全であることを伝えました」と彼は腕に抱きかかえながら彼女に語った。ニーナはひび割れた唇で微笑み、埃まみれの顔はあざ、水ぶくれ、涙で覆われていた。
  
  「やもめ」彼女は腫れた舌でその言葉を引き出した。
  
  "はい?"
  
  ニーナは気を失いそうになったが、無理やり謝った。 「クレジットカードを使ってしまって本当にごめんなさい。」
  
  
  カザフスタンの草原 - 24時間後
  
  
  ケンパーは自分の傷ついた顔を今でも大切に思っていたが、それを見て泣くことはほとんどなかった。装飾的な金の彫刻と木製の模様の上に見事な明るい黄色の琥珀が施された、琥珀の部屋が水族館に美しく変身しました。それは彼の砂漠の砦の真ん中にある堂々とした水族館で、パーデューがそこにいた時代に保管されていた水族館と比較すると、直径約50メートル、高さ約70メートルでした。相変わらず身なりを整えたこの洗練された怪物は、科学者たちが彼の脳に移植される最初の生物を分離する間、シャンパンを飲みながら。
  
  2日目、ブラック・サンの居住地に嵐が吹き荒れた。この時期としては珍しい雷雨でしたが、時折落ちる落雷は雄大で迫力がありました。ケンパーは目を空に上げて微笑んだ。 「今、私は神です。」
  
  遠くに、荒れ狂う雲を抜けて、ミーシャ・スヴェチンの Il 76-MD 貨物機が現れた。 93トンの航空機は乱気流と変化する流れの中を疾走した。サム・クリーブとマルコ・ストレンスキーはミーシャに同行するために参加した。現時点では、金属ナトリウムのバレル30個が隠されて航空機の腸にしっかりと取り付けられており、空気や水との接触を防ぐために油でコーティングされていた。原子炉内で熱伝導体および冷却剤として使用される高揮発性元素には、2 つの不快な特徴がありました。空気に触れると発火した。水に触れると爆発した。
  
  "ここ!そこの下にあります。これを見逃すわけにはいきません」とブラック・サン複合施設が見えてきたとき、サムはミーシャに言った。 「たとえ彼の水族館が手の届かないところにあったとしても、この雨が私たちにすべてを与えてくれるでしょう。」
  
  「そうだよ、同志!」マルコは笑った。 「これが大規模に行われるのをこれまで見たことがありません。ビーカーに入ったエンドウ豆ほどの大きさの少量のナトリウムが入っている実験室でのみ。 YouTubeで公開される予定です。」マルコはいつも自分の好きなものを撮りました。実際、彼のハードドライブには、寝室で録画された疑わしい数のビデオクリップが保存されていました。
  
  彼らは要塞を迂回した。サムは稲妻が光るたびにたじろぎ、飛行機に当たらないことを祈りましたが、狂ったソ連軍人たちは恐れることなく陽気に見えました。 「ドラム缶はこの鉄骨屋根を突き破るでしょうか?」彼はマルコに尋ねましたが、ミーシャはただ目を丸くしただけでした。
  
  次の反転では、サムとマルコがドラム缶を 1 つずつ取り外し、素早く飛行機の外に押し出し、複合施設の屋根から勢いよく落下させます。揮発性金属は水に触れると発火して爆発するまでに数秒かかり、琥珀の間のプレートを覆う保護コーティングが破壊され、プルトニウムが爆発の熱にさらされたと考えられる。
  
  最初の10個の樽を落とすとすぐに、UFOの形をした要塞の中央の屋根が崩れ、円の中央にタンクが現れました。
  
  "このような!他の人たちを戦車に送り込んでから、急いでここから脱出しなければなりません!」ミーシャが叫んだ。彼は逃げる男たちを見下ろし、サムが「最後にもう一度ケンパーの顔を見たかった」と言うのを聞いた。
  
  溶解ナトリウムが蓄積し始めるのをマルコは笑いながら下を向いた。 「これはユーリのものだ、ナチスの雌犬め!」
  
  ミーシャは短時間で巨大な鋼鉄の獣をできる限り遠くまで導き、衝突地帯から数百マイル北に着陸させることができた。彼は爆弾が爆発したときに空中にいたくなかった。彼らは20分余り後にカザリーに着陸した。堅固なカザフスタンの大地から、彼らはビールを手に地平線を眺めた。
  
  サムはニーナがまだ生きていることを願っていた。彼は、ケンパーのマインドコントロール下で催眠状態にあったギャビーをキャリントンが撃ったとサムが説明した後、デトレフがなんとか彼女を見つけ出し、パーデューを殺さないことを望んでいた。
  
  サムが突風に包まれた不毛の田園地帯を眺めていたとき、カザフスタンの風景の上の空は黄色でした。まさに彼のビジョンどおりでした。彼は、パーデューで見た井戸がサムの経験のカザフ人部分にとって重要ではなかったというだけで、まったく知りませんでした。ついに最後の予言が的中しました。
  
  琥珀の間のタンクの水に稲妻が落ち、中のすべてが発火しました。融合爆発の力は範囲内のすべてを破壊し、カリクサスの生命体を永久に絶滅させました。明るい閃光が天を揺るがす衝動に変わったとき、ミーシャ、サム、マルコはキノコ雲が恐ろしい美しさで宇宙の神々に手を伸ばすのを見つめた。
  
  サムはビールを上げた。 「ニーナに捧げます」。
  
  
  終わり
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  ソロモン王のダイヤモンド
  
  
  著者もプレストン・ウィリアム・チャイルド
  
  
  アイスステーション ウルフェンシュタイン
  
  深海
  
  黒い太陽が昇る
  
  クエスト・フォー・ヴァルハラ
  
  ナチスの金貨
  
  黒い太陽の陰謀
  
  アトランティスの巻物
  
  禁断の本の図書館
  
  オーディンの墓
  
  テスラの実験
  
  第七の秘密
  
  メデューサストーン
  
  琥珀の間
  
  バビロニアのマスク
  
  若返りの泉
  
  ヘラクレスの金庫
  
  失われた宝物を求めて
  
  
  詩
  
  
  
  "キラキラ光る、
  
  あなたは誰なのか気になりますね!
  
  世界よりもずっと高いところにある
  
  空に浮かぶダイヤモンドのように
  
  
  灼熱の太陽が沈むとき
  
  何も光らないとき
  
  それからあなたはあなたの小さな炎を見せます
  
  一晩中きらきら、きらきら
  
  
  それから暗闇の中の旅人
  
  小さな輝きをありがとう
  
  どうして彼はどこへ行くべきかわかるだろうか、
  
  そんなに点滅しなかったら?
  
  
  君が抱いた紺碧の空に
  
  カーテンからよく覗く
  
  あなたは決して目を閉じないから
  
  太陽が空に昇るまで。
  
  
  あなたの明るく小さな輝きのように
  
  暗闇の中の旅人を照らします
  
  あなたが誰なのか分からないのに
  
  キラキラ光る。"
  
  
  - ジェーン・テイラー (ノー・ザ・スター、1806)
  
  
  1
  灯台まで消えた
  
  
  ライヒチサス症は、デイブ・パーデューが覚えているよりもさらに輝いていました。彼が20年以上住んでいた邸宅の荘厳な塔は3つあり、あたかも邸宅と天国を繋いでいるかのように、エディンバラのこの世のものとは思えない空にまで伸びていました。パーデュー君が車のドアを閉め、玄関まで私道の残りの部分をゆっくりと歩いていると、夜の静かな息吹の中でパーデュー君の白い髪が揺れた。
  
  会社のことも荷物のことも無視して、彼の目は再び自分の住居を見た。彼が警備員を離れざるを得なくなってから、あまりにも長い月日が経過していた。彼らの安全。
  
  「ふーん、パトリックさんも私のスタッフを解雇しなかったのですね?」彼は真剣に尋ねた。
  
  彼の隣では、パーデューの元ハンターで英国秘密情報部の復活同盟者であるパトリック・スミス特別捜査官がため息をつき、部下たちにその夜は敷地の門を閉めるよう身振りで示した。 「私たちはそれらを秘密にしていたのです、デヴィッド。心配しないでください」と彼は落ち着いた深い口調で答えた。 「しかし、彼らはあなたの活動への知識や関与を否定しました。彼らがあなたの敷地内に宗教的で貴重な遺物が保管されているという私たちの長官の調査を妨害しなかったことを願っています。」
  
  「その通りです」とパーデュー氏はしっかりと同意した。 「この人たちは私の家政婦であり、同僚ではありません。彼らですら、私が何に取り組んでいるのか、出願中の特許がどこにあるのか、出張中にどこに行くのかを知ることは許されていません。」
  
  「はい、はい、確認しました。聞いてください、デビッド、私はあなたの動きを追跡し、人々をあなたの跡に追い込んでいますから...」と彼は話し始めましたが、パーデューは彼に鋭い視線を向けました。
  
  「サムを私に敵対させてから?」彼はパトリックを激しく非難した。
  
  パトリックは息を呑んだが、二人の間に起こったことにふさわしい謝罪の返答をまとめることができなかった。 「残念ながら、彼は私が思っていたよりも私たちの友情を大切にしていたのではないかと思います。私はあなたとサムの関係がこれによって崩壊することを望んでいませんでした。私の言うことを信じなければなりません」とパトリックは説明した。
  
  家族の安全のために、幼なじみのサム・クリーブと距離を置くのは彼の決断でした。サムが愛情を込めて「パディ」と呼んでいたパトリックにとって、別れは苦痛であり必要なものだったが、サムとデイブ・パーデューの関係は、MI6エージェントの家族を第三帝国後の遺物狩りと現実の脅威という危険な世界に着実に引きずり込んだ。その後、サムはパトリックの同意と引き換えにパーデューの会社への好意を放棄しなければならず、ヘラクレスの金庫を見つけるための野外旅行中にサムをパーデューの運命を決定づけたモグラに変えました。しかし、サムは最終的に、パトリックとMI6が捕まるのを防ぐために億万長者が自分の死を偽装するのを手伝い、パーデューの位置を特定するのに協力するパトリックの傾向を維持することで、パーデューへの忠誠を証明しました。
  
  パーデューは、黒い太陽の騎士団から救われることと引き換えにパトリック・スミスに自分の身分を明らかにした後、アクスムから契約の箱のコピーを盗んだとしてエチオピア政府によって告発された考古学的犯罪で裁判を受けることに同意した。 MI6 がパーデューの所有地に何を求めていたのかは、パトリック・スミスですら理解できなかった。というのは、政府機関がライヒティシュシスの所有者が死亡したと思われる直後に保護したからである。
  
  パーデューが醜い真実に直面したまさにその瞬間に、パトリックと内密に共有していた汚職の汚点をまとめることができたのは、本法廷に向けた短い公判前の公聴会の後であった。
  
  「MI6 が黒い太陽の騎士団に支配されているって本当ですか、デヴィッド?」 - パトリックは部下に聞こえないよう小声で尋ねた。
  
  「私は自分の評判、財産、人生をこれに賭けています、パトリック」とパーデューも同じように答えた。 「神に誓って言うが、あなたの機関は狂人の監視下にある。」
  
  彼らがパーデューの家の正面の階段を登ったとき、玄関のドアが開きました。敷居の上には、パーデューの家の職員たちが、うれしそうな、あるいは苦い顔で立って、主人の帰還を歓迎していた。彼らは、ブラック・サン女族長の拷問部屋で一週間飢えさせられた後、パーデューの外見がひどく悪化したことを丁重に無視し、驚きを秘密にして、安全に皮膚の下に隠した。
  
  「私たちは食料庫を襲撃しました、先生。そして、私たちがあなたの幸運を乾杯している間に、あなたのバーも荒らされました」と、パーデューの庭師の一人で根っからのアイルランド人であるジョニーは言いました。
  
  「それ以外のことは望んでいないよ、ジョニー」パーデューは人々の熱狂的な騒ぎの中、中に足を踏み入れると微笑んだ。 「すぐに物資を補充できることを祈りましょう。」
  
  スタッフの数が少なかったため、挨拶するのに 1 分ほどしかかかりませんでしたが、彼らの献身的な態度は、ジャスミンの花から発せられる突き抜けるような甘さのようでした。彼に仕えた数人の男性は家族のようなもので、全員が同じ考えを持っており、勇気と知識の絶え間ない追求に対するパーデューの賞賛を共有していました。しかし、一番会いたい人はそこにはいなかった。
  
  「ああ、リリー、チャールズはどこにいるの?」パーデューは料理人でゴシップ関係者のリリアンに尋ねた。 「彼が辞任したとは言わないでください。」
  
  パーデューは、MI6 がパトリックを捕まえようとしていると間接的にパーデューに警告した張本人が執事のチャールズであることをパトリックに明かすことは決してできなかっただろう。これは、Wrichtishousis の従業員の誰もパーデューのビジネスに関与していなかったという信念を明らかに無効にすることになります。ハーディ・バトラーは、ヘラクレス遠征中にシチリア・マフィアに捕らえられた男の釈放を手配する責任も負っていたが、これはチャールズが義務を超えて行動する能力の証しである。彼はパーデュー、サム、ニーナ・グールド博士に、軍事的な精度でシャツにアイロンをかけたり、パーデューのカレンダーにあるすべての予定を毎日記録したりするだけではなく、それ以上の役立っていることを証明した。
  
  「彼は何日も不在です、先生」リリーは険しい顔で説明した。
  
  「彼は警察に電話しましたか?」 - パーデューに真剣に尋ねた。 「私は彼に、この地に来て住むように言いました。どこで住んていますか?"
  
  「外に出ちゃいけないよ、デヴィッド」パトリックは彼に念を押した。 「月曜日に会うまで、あなたはまだ自宅軟禁下にあることを忘れないでください。帰りに彼に会いに寄ってもいいですか?」
  
  「ありがとう、パトリック」パーデューはうなずいた。 「リリアンが住所を教えてくれるでしょう。彼女は靴のサイズに至るまで、あなたが知るべきことをすべて教えてくれるはずです」と彼はリリーにウインクしながら言った。 "おやすみ皆さん。早めに退職しようと思います。自分のベッドが恋しかった。」
  
  背が高く、やせ細ったライティスシス師が3階に登った。彼は自宅に戻ったことに興奮の兆しは見られなかったが、MI6とそのスタッフは、彼の体と心に非常に厳しい1か月間を過ごした後の疲労のせいだと主張した。しかし、パーデューさんが寝室のドアを閉め、ベッドの反対側にあるバルコニーのドアに向かったとき、膝がガクガクしてしまいました。頬にあふれた涙がかろうじて見える状態で、彼はいつもいじらなければならなかった、右手のハンドル、錆びた障害物に手を伸ばした。
  
  パーデューはドアを勢いよく開け、彼を人生、現実の生活で満たしてくれる冷たいスコットランドの空気の爆発に息を呑んだ。祖先の土地だけが与えてくれた命。パーデューは、完璧な芝生のある広大な庭園、古代の別館、そして遠くの海を眺めながら、すぐそばの庭を守っている樫の木、モミ、松の木を見て激しく泣きました。彼の柔らかなすすり泣きと荒い息遣いは、風が吹く屋根のカサカサ音の中に消えていった。
  
  彼はひざまずいて、心の中の地獄、最近耐えてきた地獄のような苦痛に飲み込まれてしまった。すべてが溢れ出す中、彼は震えながら胸に手を当て、人々の注意を引かないように声を殺した。彼は何も考えていなかったし、ニーナのことさえも考えていなかった。彼は何も言わず、考えず、計画もせず、疑問も持たなかった。広大な古い敷地の伸びた屋根の下で、その所有者は、ただ感じながら、一時間も震え、泣き叫んだ。パーデューは理性をすべて捨て、感情だけを選んだ。すべてがいつも通りに進み、彼の人生から過去数週間が消去されました。
  
  彼の水色の目は、腫れあがったまぶたの下からやっと開けるのが困難でしたが、眼鏡はずっと前に外していました。うだるような粛清による心地よいしびれが彼を撫でると、彼のすすり泣きは減り、より穏やかになった。彼の上の雲は、穏やかな明るさを何度か垣間見せてくれました。しかし、夜空を見上げた彼の目の潤いは、それぞれの星をまばゆいばかりの輝きに変え、その長い光線は、彼の目に涙が不自然に伸びた点で交差しました。
  
  流れ星が彼の注意を引いた。彼らは静かな混乱の中で天空を横切り、未知の方向に急降下し、永遠に忘れられるだけでした。パーデューはその光景に驚いた。これまで何度も見てきたが、スターの奇妙な死に方に真剣に注目したのは初めてだった。でもそれは必ずしもスターではなかったですよね?彼は、激怒と激しい堕落がルシファーの運命であると想像した。ルシファーが下る途中でどのように燃え、叫び、創造することなく破壊し、最終的には孤独に死んでいくのか、その堕落を無関心に見ていた人々はそれを新たな静かな死として認識した。
  
  北海の不定形の部屋に向かう彼の目は、尾が空を離れて色がなくなり、通常の静止した状態に戻るまで追っていました。深い憂鬱を感じながら、パーデューは神々が彼に何を告げているのかを知った。彼もまた、自分の幸福が永遠であると誤って信じたために、屈強な男たちの頂上から落ち、塵と化した。彼がこんな男になったことはかつてなかった、彼が知っているデイブ・パーデューとは似ても似つかない男になったのだ。彼は自分自身の体において見知らぬ人であり、かつては明るい星でしたが、もはや認識できない沈黙の虚空に変わりました。彼が望んでいたのは、彼の倒れるのを見ようと空を見上げ、人生のほんの一瞬をとって彼の倒れを迎えようとした少数の人々の名誉だけだった。
  
  「あなたは誰だろうと不思議に思います」彼は思わず静かにそう言って目を閉じた。
  
  
  2
  蛇を踏む
  
  
  「それはできますが、非常に特殊で非常に珍しい素材が必要になります」とアブドゥル・ラヤ氏は自身のブランドに語った。 「そして、今後 4 日間必要になります。そうでない場合は、契約を終了しなければなりません。ほら、奥様、他にもお客さんが私を待っているんです。」
  
  「彼らは私と近い給料を提示しますか?」女性はアブドゥルに尋ねました。 「なぜなら、そのような豊かさを超えることも、手に入れることも簡単ではないからです。」
  
  「そんなに大胆なことをさせていただければ、奥様」と浅黒い肌の山師は微笑んだ。「それに比べれば、あなたの料金は報酬として認識されるでしょう。」
  
  女性は彼を平手打ちし、彼は彼女が従わざるを得ないことにさらに満足した。彼は、彼女の違反は良い兆候であり、ベルギーに到着するのを待っている高収入の顧客がいると彼女を信じ込ませながら、彼女の自尊心を傷つけられて自分の望むものを手に入れることになることを知っていた。しかし、アブドゥルは自分の能力を自慢することで完全に騙されたわけではなかった。なぜなら、彼がマークから遠ざけていた才能は、理解するにははるかに破壊的な概念だったからである。彼はこれを、心を開く時が来るまで、胸の近く、心の後ろに保持し続けるでしょう。
  
  彼女が宮殿のような家の薄暗い居間で暴言を吐いた後も彼は立ち去らず、何事もなかったかのように留まり、金の額縁の油絵と彫刻が施された二つの高いアンティークテーブルだけが置かれている深紅の環境のマントルピースに肘をつき続けた。部屋の入り口にあるオークと松の木。ローブの下の火は熱意でパチパチと音を立てたが、アブドゥルは足を火傷する耐え難い熱さに注意を払わなかった。
  
  「それで、どれが必要ですか?」女性は笑いながら部屋を出てすぐに戻ってきて、怒りがこみ上げた。彼女は宝石で飾られた手にシックなノートを持っており、錬金術師の要求を書き留める準備ができていました。彼女は、彼がアプローチに成功したわずか2人のうちの1人でした。アブドゥルにとって残念だったのは、上流階級のヨーロッパ人のほとんどが鋭い人格評価能力を持っていたため、すぐに彼を帰途に就かせたことだった。一方で、マダム・シャンタルのような人々は、彼のような人々が被害者に必要とする唯一の特質、つまり常に流砂の端にいる人々に固有の特質、すなわち絶望のせいで、格好の餌食となった。
  
  彼女にとって、彼は単なる貴金属の鍛冶屋であり、金や銀の上質でユニークな作品の供給者であり、その貴重な石は精巧な鍛冶で加工されていました。マダム・シャンタルは彼が贋作の名手でもあるとは知らなかったが、贅沢と浪費に対する彼女の飽くなき嗜好のせいで、彼がうっかりマスクを通して漏らしてしまったかもしれない暴露が彼女に見えなくなっていた。
  
  彼は非常に巧みに左に傾けて、彼女が彼を雇った仕事を完了するために必要な宝石を書き留めました。彼は書道家の手で書いたが、その綴りはひどいものだった。しかし、同僚を超えたいという切実な願いから、マダム・シャンタルは自分のリストにあることを達成するために全力を尽くします。彼が話し終えた後、彼女はリストに目を通した。暖炉の目に見える影にさらに顔をしかめながら、マダム・シャンタルは深呼吸して、ヨギか秘密カルトの教祖を思い出させる背の高い男を見上げた。
  
  「いつまでに必要ですか?」彼女は鋭く尋ねた。 「そして私の夫は知らないはずです。彼は敷地内のこの部分に来るのを嫌がるので、またここで会わなければなりません。」
  
  「一週間もしないうちにベルギーに着くはずです、奥様、それまでに注文は完了しているはずです。時間があまりないので、お財布に入れていただけるとすぐにダイヤモンドが必要になります」と彼は優しく微笑んだ。彼の空虚な目は彼女を見つめ、彼の唇は甘くささやきました。マダム・シャンタルは、顔が石のままで舌打ちをする砂漠の毒蛇を連想せずにはいられませんでした。
  
  反発・強制。そう呼ばれていました。彼女はこのエキゾチックなマスターを憎んでいましたが、彼もまた優れた魔術師であると主張していましたが、何らかの理由で彼に抵抗することができませんでした。フランスの貴族は、アブドゥルが見ていないときは、あらゆる点で彼に嫌悪感を抱いていたにもかかわらず、アブドゥルから目を離すことができませんでした。どういうわけか、彼の恐ろしい性質、獣のようなうなり声、そして不自然な爪のような指が彼女を取り憑くまでに魅了しました。
  
  彼は暖炉の明かりの中に立っており、壁に自分自身のイメージとそう遠くないグロテスクな影を落としていました。骨ばった顔の曲がった鼻は、彼を鳥、おそらく小さなハゲワシのように見えました。アブドゥルの暗く細くセットされた目は、ほとんど毛のない眉の下に隠されており、頬骨がより目立つだけの深いくぼみにありました。ゴワゴワして脂っぽい彼の黒髪はポニーテールに後ろで束ねられ、左耳たぶには小さなフープイヤリングが一つ飾られていた。
  
  彼はお香とスパイスの香りがして、話したり笑ったりすると、彼の黒い唇は不気味なほど完璧な歯で砕かれました。マダム・シャンタルは彼の香りが圧倒されることに気づきました。彼女には彼がファラオなのかファンタズムなのかわかりませんでした。一つだけ彼女が確信していたのは、この魔術師と錬金術師は、声を上げたり、手を動かしたりする様子もなく、信じられないほどの存在感を示していたということだった。このことが彼女を怖がらせ、彼に対する奇妙な嫌悪感をさらに増大させた。
  
  「セレステ?」彼が渡した紙に書かれた見覚えのある名前を読みながら、彼女は息を呑んだ。彼女の顔には、宝石を手に入れる際に感じていた不安が表れていました。ファイアライトの中で壮大なエメラルドのようにきらきらと輝きながら、マダム・シャンタルはアブドゥルの目を見つめた。 「ラヤさん、それはできません。夫はルーヴル美術館にセレステを寄贈することに同意しました。彼の望むものを彼女が手に入れることができると仮定したとしても、彼女は自分の間違いを正そうとし、「他の 2 つはもちろんできるけど、これは無理だよ」と下を向いて言いました。
  
  アブドゥルは失敗を懸念する素振りを見せなかった。ゆっくりと彼女の顔に手をかざすと、彼は穏やかな笑みを浮かべた。 「お考えが変わることを心から願っています、奥様。偉大な人物の偉業を手のひらに収めることができるのは、あなたのような女性の特権です。」彼の優雅に曲がった指が彼女の白い肌に影を落とすと、貴族は氷のような圧力が彼女の顔を突き刺すのを感じた。彼女は冷えた顔を素早く拭き、咳払いをして気を取り直した。今彼女がよろめいていたら、見知らぬ人たちの海の中で彼を見失ってしまうだろう。
  
  「2日後にまた来てください。ここのリビングルームで会いましょう。私のアシスタントはあなたのことを知っており、あなたを待っています」と彼女は、瞬間的に顔を横切った恐ろしい感覚にまだ動揺しながら命令した。 「セレステを連れて行きます、ラヤさん、でもあなたには苦労する価値があります。」
  
  アブドゥルはそれ以上何も言わなかった。彼にはそれが必要ではなかった。
  
  
  3
  優しさのメモ
  
  
  翌日、パーデューが目を覚ましたとき、彼は自分がクソだと感じた、はっきりしていて単純だった。実際、彼は最後に心から泣いたのがいつだったのか思い出せませんでした。浄化の後、魂は軽くなったように感じましたが、目は腫れて灼熱していました。パーデューさんは、自分の症状の原因を誰にも知られないようにするため、窓際の棚にあるホラー本の間に保管していたサザン密造酒のボトルを4分の3飲んだ。
  
  「なんてことだ、このおっさん、あなたは浮浪者にぴったりだね」バスルームの鏡に映る自分の姿を見つめながら、パーデューはうめいた。 「どうしてこんなことが起こったのですか?やめてとは言わないでね」と彼はため息をついた。シャワーの蛇口をひねるために鏡から離れながら、彼は老朽化した老人のようにつぶやき続けた。彼の体は一晩で一世紀も老けたように見えたので、それは適切だった。 "知っている。それがどのように起こったかは知っています。胃が毒に慣れることを期待して間違った食事を食べたのに、逆に中毒になってしまったのです。」
  
  服は彼の体を知らなかったかのように脱げ落ち、足に巻きつき、やがて彼は「母」の家の地下牢で体重を落として以来ワードローブとなった布の山から身を起こした。ぬるま湯の流れの下で、パーデューは信仰を持たずに、信仰を持たずに感謝し、屋内配管の贅沢を知らないすべての人々への深い同情を込めて祈りました。シャワーでバプテスマを受けた後、彼はゆっくりと注意深くカードをプレイしながらも、ジョセフ・カーステンの手による彼の試練はまだ終わっていないことを思い出させ、困難を払拭するために心を清めました。彼の意見では、オブリビオンが過小評価されていたのは、それが困難の時に非常に優れた避難所だったからであり、彼はこの虚無がどのように自分に襲いかかるのかを感じたかったのです。
  
  しかし、最近の不幸のとおり、パーデューはそれを長く楽しんでいたわけではなく、ドアをノックする音が彼の新進気鋭の治療を中断させた。
  
  "これは何ですか?"彼は水の音を聞きながら呼んだ。
  
  「朝食ですよ、先生」ドアの向こうから彼が聞こえた。パーデューは元気を取り戻し、電話をかけてきた男に静かな憤りを残した。
  
  「チャールズ?」彼は尋ねた。
  
  "かしこまりました?"チャールズは答えた。
  
  パーデューは微笑み、執事の聞き慣れた声を再び聞けて嬉しかった。地下牢で死を迎える瞬間を思い返したとき、その声をとても懐かしく思った。もう二度と聞くことはないと思っていた声。虐げられた億万長者は、深く考えずにシャワー室の外から飛び出し、ドアを勢いよく開けた。完全に当惑した執事は、裸の上司に抱きしめられると、驚いた顔で立っていた。
  
  「なんてことだ、おじいさん、もういないと思ったのに!」パーデューは笑顔で男性を解放し、握手を求めた。幸いなことに、チャールズは痛いほどプロフェッショナルで、パーデューのバグパイプを無視し、英国人が常に自慢してきた事務的な態度を維持しました。
  
  「私は少し気が狂っていました、先生。今はすべて順調です、ありがとう」とチャールズ・パーデューは断言した。 「自分の部屋で食事しますか、それとも階下で食事しますか?」と彼は少し顔をしかめた。「MI6の人たち?」
  
  「間違いなくここですよ。ありがとう、チャールズ」とパーデューは、王冠の宝石が展示されている男とまだ握手していることに気づきながら答えた。
  
  チャールズはうなずいた。 「わかりました、先生。」
  
  パーデューが目の下のひどいクマを剃って取り除くためにバスルームに戻ったとき、執事は主寝室から出てきて、陽気で裸の雇用主の反応を思い出して密かにニヤニヤしていた。たとえこの程度であっても、寂しくなるのはいつも嬉しいことだ、と彼は思った。
  
  "彼が何を言ったの?"チャールズがキッチンに入ると、リリーが尋ねた。店内には焼きたてのパンとスクランブルエッグの香りが漂い、それを濾したコーヒーの香りが覆い隠していました。魅力的だが好奇心旺盛な料理長は、キッチンタオルの下に手を絞り、焦りながら執事を見つめ、答えを待っていた。
  
  「リリアン」と彼は、いつものように彼女の好奇心にイライラして、最初は不平を言った。しかしその後、彼は、彼女も家の所有者を懐かしんでいたこと、そしてチャールズにこの男の最初の言葉が何であったかを尋ねる権利があることに気づきました。このレビューはすぐに彼の心に浮かび、彼の視線は和らぎました。
  
  「彼は再びここに来ることができてとてもうれしく思っています」とチャールズは正式に答えた。
  
  「それが彼が言ったことですか?」彼女は親切に尋ねた。
  
  チャールズはその瞬間を捉えた。 「言葉はあまり多くありませんでしたが、彼の身振りやボディーランゲージから喜びがよく伝わってきました。」彼は、真実と奇妙の両方を伝えるためにエレガントな言葉を使った自分の言葉を笑わないように必死に努めた。
  
  「ああ、それはすごいね」と彼女はパーデュー用の皿を取りにサイドボードまで歩きながら微笑んだ。 「それでは卵とソーセージは?」
  
  執事らしからぬ彼は、いつもの厳しい態度に加えて、大笑いした。彼女は執事の珍しい反応に少し戸惑いながらも微笑みながら、朝食サービスの確認を待って立ったまま立っていると、執事が笑い出した。
  
  「そうだと思います」と彼女はくすくす笑った。 「なんてことだ、坊ちゃん、君が硬さを離れてから何かとても面白いことが起こったに違いない。」彼女は皿を取り出してテーブルの上に置きました。 "あなたを見て!ただすべてをぶらぶらさせてください。」
  
  チャールズは、裏口の隅に飾られた鉄の木炭ストーブの隣にあるタイル張りの床の間にもたれかかりながら、笑いながら身をかがめました。 「本当にごめんなさい、リリアン、でも何が起こったのか話すことはできません。それは単なる猥褻行為になります、わかりますか?
  
  「わかっています」と彼女は微笑んで、パーデューのソフトトーストの隣にソーセージとスクランブルエッグを並べた。 「もちろん、何が起こったのか知りたいのですが、今回はあなたが笑うのを見ることに同意します。私の一日をより良いものにするのに十分です。」
  
  今度は老婦人が態度を和らげ、情報を求めてきたことに安心したチャールズは、老婦人の肩をたたき、気を取り直した。彼はトレイを持ってきて、その上に食べ物を並べ、コーヒーを入れるのを手伝い、最後に新聞を持ってパーデューを二階に連れて行きました。チャールズの人間性の異常さを長引かせることに必死だったリリーは、厨房を出る際に彼をひどく非難した内容についてそれ以上言及するのを控えなければならなかった。彼女は彼がトレイを落とすのではないかと心配していましたが、それは正しかったのです。その光景が今でもはっきりと頭の中に残っているチャールズは、もし彼女が彼に思い出させたら、床に散らかしたままにしていたでしょう。
  
  家の1階全体に、シークレットサービスの手先がライヒティスシスにその存在を溢れさせた。チャールズは諜報機関で働く人々全般に対して何も敵意を持っていなかったが、彼らがそこに駐留しているという事実により、彼らは偽の王国から資金提供を受けた不法侵入者に過ぎなかった。彼らにはそこにいる権利はなく、ただ命令に従っていただけとはいえ、億万長者の研究者を監視する任務を与えられた職員たちは、あたかも普通の泥棒であるかのように振る舞う、つまらない、散発的な権力闘争に我慢できなかった。
  
  ここに国際的な軍事的脅威が住んでいないのに、どうして軍事諜報機関がこの家を併合できたのか、いまだに理解できない、チャールズはトレーをパーデューの部屋に運びながらそう思った。しかし、彼は、これらすべてが政府によって承認されるには、何か邪悪な理由があるに違いないこと、つまりさらに恐ろしい概念があることを知っていました。他に何かあるに違いなく、たとえ義理の弟から再び情報を入手しなければならなかったとしても、彼はその真相を解明するつもりだった。チャールズは、最後に義理の弟の言葉を信じたときにパーデューを救った。彼は、それが何を意味するのかを知ることを意味するのであれば、義理の弟が執事にもう少し提供するかもしれないと提案しました。
  
  「やあ、チャーリー、彼はもう起きていますか?」工作員の一人が元気よく尋ねた。
  
  チャールズは彼を無視した。もし彼が誰かに答えなければならないとしたら、それはスミス特別捜査官にほかならないだろう。この時点で、彼は上司が監視員との個人的なつながりをしっかりと確立していると確信していました。彼がパーデューのドアに近づくと、すべての楽しみが彼から去り、いつもの堅固で従順な状態に戻りました。
  
  「朝食ですよ、先生」彼は玄関で言いました。
  
  パーデューは全く違う装いでドアを開けた。チノパンとモスキーノのモカシンを着て、袖を肘までまくった白いボタンダウンシャツを着た彼は、執事のためにドアを開けた。チャールズが中に入ると、パーデューが後ろでドアを素早く閉める音が聞こえた。
  
  「チャールズ、話さなければいけないことがある」と彼は小声で主張した。 「誰かがここであなたの後を追ってきましたか?」
  
  「いいえ、先生、私の知る限り、いいえ」とチャールズは正直に答え、トレイをパーデューのオーク材のテーブルに置き、そこで夜は時々ブランデーを楽しんだ。彼はジャケットを下ろし、両手を前で組んだ。 「先生、私に何ができるでしょうか?」
  
  パーデューの目にはワイルドに見えたが、そのボディーランゲージからは彼が冷静で説得力があることが示唆されていた。礼儀正しく自信に満ちているように見せようとどれほど努力しても、執事を騙すことはできなかった。チャールズはパーデューのことを長年知っています。長年にわたり、科学の障害に対する狂気の怒りから、多くの裕福な女性の手による陽気さと礼儀正しさまで、彼はさまざまな面で彼を見てきました。彼は、パーデューを悩ませている何か、それは単なる公聴会の保留以上のものであると感じた。
  
  「シークレットサービスが私を逮捕しようとしていることをグールド博士に伝えたのがあなたであることは知っています。彼女に警告してくれて心から感謝していますが、知りたいことがあります、チャールズ」と彼は事務所で緊急に語った。ささやきます。 「どうやってこのことを知ったのか知りたいのですが、それだけではないからです。それはそれをはるかに超えており、MI6が次に何をしようとしているのかを知る必要があります。」
  
  チャールズは雇用主の要請の熱意を理解していましたが、同時にその要請に対してひどく無能であると感じました。 「分かりました」と彼は明らかに当惑した様子で言った。 「そうですね、たまたまその話を聞いたんです。妹のヴィヴィアンを訪ねたとき、彼女の夫がちょっと......それを認めた。彼は私がライヒチスシスに仕えているのを知っていましたが、どうやら英国政府の部門の同僚がMI6があなたを追う完全な許可を得ていると言ったのを耳にしたようです、先生。実際、当時彼はそれをあまり重視していなかったように思います。」
  
  「もちろん、彼はそうしませんでした。これはとんでもない話だ。私は立派なスコットランド人です。たとえ私が軍事に関与していたとしても、MI5が糸を引くことになるでしょう。国際関係がこの点で当然のことながら重荷になっているのは当然であり、それが私を心配させている」とパーデュー氏は振り返った。 「チャールズ、義理の弟に連絡してほしいんです。」
  
  「敬意を表します、先生」チャールズはすぐに答えました。「もしよろしければ、この件に家族を巻き込まないでいただきたいのですが。私はその決定を後悔しています、しかし率直に言って、妹のことが心配です。私はすでに、彼女がシークレットサービスに関係のある男性と結婚していて、彼は単なる管理者ではないかと心配し始めています。このような国際的な大失敗に彼らを引きずり込むなんて...」と彼は罪悪感を持って肩をすくめ、自分自身の正直さに恐怖を感じた。彼は、パーデューが執事としての彼の能力を依然として評価し、何らかの不当な不服従を理由に彼を解雇しないことを望んでいた。
  
  「分かりました」パーデューは弱々しく答え、チャールズから離れてバルコニーのドアからエディンバラの朝の美しい静けさを眺めた。
  
  「ごめんなさい、パーデューさん」チャールズは言った。
  
  「いいえ、チャールズ、私は本当に理解しています。信じます、信じてください。私のクラスに関わったせいで、私の親しい友達にどれほどひどいことが起こったでしょうか?私のために働くことがどんな結果をもたらすかは十分に承知しています」とパーデュー氏は説明し、同情を招くつもりはまったくなく、まったく絶望的なように聞こえた。彼は罪の重荷を心から感じていた。敬意を持って断られたとき、パーデューは心を込めて振り向いて微笑んだ。 「そうですよ、チャールズ。本当にわかります。スミス特別捜査官が到着したら教えてください。」
  
  「もちろんです、先生」チャールズは鋭く顎を落としながら答えた。彼は裏切り者のような気分で部屋を出たが、ロビーにいる警官やエージェントの見た目から判断すると、彼は裏切り者であると思われた。
  
  
  4
  ドクターイン
  
  
  特別捜査官パトリック・スミスはその日遅くにパーデューを訪れたが、スミスが上司に医師の診察の予定だったと話したからだ。 「マザー」として知られるナチスの女家長の家でパーデューが経験しなければならなかった状況を考慮し、司法審議会はパーデューが秘密情報局の一時保護下にある間、医療を受けることを許可した。
  
  そのシフトには、門の外にいる2人を除いて3人の男性が勤務しており、チャールズは彼らに対するイライラを解消しながら家事に忙しかった。しかし、パーデューへの援助のため、スミスに対する礼儀はより寛大になった。ドアベルが鳴ったとき、チャールズは医師のためにドアを開けました。
  
  「下手な医者でも検査を受けなければなりません」とパーデューさんは階段の上に立ち、支えを求めて手すりに大きく寄りかかりながらため息をついた。
  
  「あの人、弱そうだね?」男の一人がもう一人にささやきました。 「彼の目がどれほど腫れているかを見てください!」
  
  「それから赤いやつも」と別の者が首を振りながら付け加えた。 「彼が良くなるとは思えない。」
  
  「皆さん、急いでください」スミス特別捜査官はきっぱりと言い、彼らに自分たちの任務を思い出させた。 「医師がパーデュー氏と面会できる時間は 1 時間だけですので、どうぞ。」
  
  「はい、先生」と彼らは声を合わせて歌い、医官の捜索を終えた。
  
  医師の診察が終わると、パトリックはパーデューとその執事が待つ二階まで彼を案内した。そこでパトリックが階段の上の見張り役を引き継いだ。
  
  「他に何かありますか?」医師が彼のためにパーデューの部屋のドアを開けながら、チャールズは尋ねた。
  
  「いいえ、ありがとう、チャールズ。行ってもいいよ」チャールズがドアを閉める前に、パーデューが大声で言った。チャールズは上司を無視したことに依然としてひどい罪悪感を感じていたが、パーデューは彼の理解を誠実に理解していたようだ。
  
  パーデューの私設診療室で、彼女と医師は、ドアの外の騒音に耳を傾けながら、しばらく何も言わず、動かずに待った。大騒ぎする音はなく、パーデューの壁に備え付けられた秘密ののぞき穴の一つを通して、誰も聞いていないことがわかりました。
  
  「君のユーモアを高めるために、子供じみた医療ダジャレへの言及は控えるべきだと思う、おじいちゃん、キャラクターを保つためだけにでもね。知っておいてください、これは私の劇的な能力に対するひどい妨害です」と医師は救急箱を床に置きながら言いました。 「ビーチ博士に古いスーツケースを貸してもらおうと、私がどう戦ったか知っていますか?」
  
  「やめてよ、サム」記者が自分のものではない黒縁の眼鏡の後ろで目を細めながら、パーデューは陽気な笑みを浮かべながら言った。 「ビーチ博士に変装するのはあなたのアイデアでした。ところで、私の救世主は元気ですか?」
  
  パーデューの救助チームは、スコットランドのオーバン出身のカトリック神父で一般開業医であるニーナ・グールド博士の知り合いの2人で構成されていた。二人は、ファシストの配偶者にとって「マザー」として知られる、黒い太陽の騎士団の一級会員である邪悪なイベット・ウルフの地下室で暴力的な末路からパーデューを救うことを自らの使命として引き受ける。
  
  「彼は元気ですが、あの地獄のような家であなたとハーパー神父との試練のせいで少し頑固になってしまいました。何が彼をこんなふうにさせたのか、きっとニュース価値が非常に高いだろうけど、彼はそれを明らかにしようとしない」とサムは肩をすくめた。 「大臣もそれに興奮していて、タマがかゆくなるんです。」
  
  パーデューはくすくすと笑った。 「確かにそうですよ。信じてください、サム、私たちがその隠れた古い家に残したものは、開けずに置いておくほうがいいです。ニーナはどうですか?
  
  「彼女はアレクサンドリアにいて、私たちが発見した宝物のいくつかを博物館がカタログ化するのを手伝っています。彼らは、この特別な展示品をアレキサンダー大王にちなんで名付けたいと考えています。オリンピアの手紙などを見つけたニーナとジョアンナの苦労にちなんで、グールド/アール・ファインドのようなものです。もちろん、彼らはあなたの尊敬する名前については言及しませんでした。注射。」
  
  「うちの娘には大きな計画があるようですね」とパーデューさんは優しく微笑みながら、この生意気で聡明でハンサムな歴史家がようやく学術界から相応の評価を得つつあると聞いて喜んだ。
  
  「そう、そして彼女は今でもどうしたらあなたをこの苦境からきっぱりと抜け出すことができるのかと私に尋ねてきます。私はたいてい話題を変えなければなりません。なぜなら...うーん、正直、それがどの程度なのか私には分かりません」とサムは言った。会話をより深刻な方向に持っていきます。
  
  「まあ、それがあなたがここにいる理由です、おじいちゃん」パーデューはため息をついた。 「それでは、あまり時間がないので、座ってウィスキーを飲みましょう。」
  
  サムは息を呑んで言いました。「でも先生、私は当直医です。よくもそんなことができるな?"彼はグラスをパーデューに渡し、ヘーゼルライチョウで色を付けました。 「もう意地悪しないでよ。」
  
  サム・クリーブのユーモアに再び苦しめられるのは喜びであり、パーデューにとってはジャーナリストの若々しい愚かさに再び苦しむことができて大きな喜びとなった。彼は、クライヴに自分の人生を委ねることができ、最も重要なときには、彼の友人が即座に見事にプロの同僚の役割を引き受けることができることをよく知っていました。サムは間抜けなスコットランド人から精力的な執行者に即座に変身することができました。これは、オカルトの遺物や科学フリークの危険な世界では非常に貴重な資質です。
  
  二人の男は、芝生を見ているのぞき見から会話を隠すため、分厚い白いレースのカーテンが、すぐ内側のバルコニーのドアの敷居に座っていた。彼らは小声で話していました。
  
  「要するに、私の誘拐とニーナの誘拐を画策した雌犬の息子は、ジョセフ・カルステンという名のブラック・サンのメンバーなのです。」とパーデューは言った。
  
  サムは上着のポケットに入れていたボロボロのノートにその名前を書き留めた。 「彼はもう死んでいるのでしょうか?」サムは何気なく尋ねた。実際、彼の口調はあまりにもカジュアルだったので、パーデューさんはその反応に興奮しているのか高揚しているのかわかりませんでした。
  
  「いいえ、彼はとても生きています」とパーデューは答えた。
  
  サムは銀髪の友人を見上げた。 「でも、私たちは彼に死んでほしいですよね?」
  
  「サム、これは微妙な動きに違いない。殺人は背の低い子のためのものだ」とパーデューは彼に言った。
  
  "本当?それを、あなたにこんなことをしたしなびた老女に伝えなさい」サムはパーデューの遺体を指差しながらうなり声を上げた。 「黒い太陽の騎士団はナチス・ドイツとともに死ぬべきだった、私の友人、そして私は棺に横たわる前に彼らがいなくなったことを確実に確認するつもりです。」
  
  「わかっていますよ」とパーデューは彼を慰めた。本当に欲しい。しかし、全体のストーリーを知るまで待ってください。それなら、私が計画しているものは最良の殺虫剤ではないと言ってください。」
  
  サムは「いいよ」と同意し、SSエリートの邪悪さを依然として保持している人々によって引き起こされる一見永遠の問題を終わらせたいという彼の願望をいくらか和らげた。 「さあ、残りを教えてください。」
  
  「私にとってはどんなに落胆するかもしれないが、あなたはこの展開を気に入るはずだ」とパーデューは認めた。 「ジョセフ・カーステンとは、現秘密情報部長官ジョー・カーターにほかなりません。」
  
  "イエス!"サムは驚いて叫びました。 「本気じゃダメだよ!この男はハイティーやオースティン・パワーズと同じくらい英国人だ。」
  
  「それが私を困惑させている部分だよ、サム」とパーデューから返事が来た。 「私がここで何を言いたいのか分かりますか?」
  
  「MI6 があなたの財産を横領しています」とサムは考えられるあらゆるつながりを頭とさまよう目で調べながらゆっくりと答えた。 「イギリスの諜報機関はブラック・サン組織のメンバーによって運営されており、この司法詐欺の後でも誰も何も知りません。」車輪が質問のあらゆる方向を回るように回転すると、彼の黒い瞳が素早く動いた。 「パーデュー、なぜ彼はあなたの家が必要なのですか?」
  
  パーデューはサムを悩ませた。彼はまるで自分の知識を共有した安堵感から麻痺しているかのように、ほとんど無関心に見えた。柔らかく、疲れたような声で、彼は肩をすくめ、開いた手のひらで身振りで示した。「あの悪魔のような食堂で立ち聞きした話によると、彼らはライヒチスシスがヒムラーとヒトラーが追いかけていたすべての遺物を保管していると考えているようです。」
  
  「完全に嘘というわけではない」とサムは自分自身の見直しのためにメモを取りながら言った。
  
  「ええ、でもサム、私がここに隠したと彼らが考えているものは、ひどく過大評価されています。これだけではありません。私がここに持っているものは、決してジョセフ・カーステンの手に渡ってはなりません」と彼はサムの前腕をしっかりと握りました。軍事情報局 6 や黒い太陽の教団のようなものではありません。この男は私の研究室の特許の半分だけで政府を転覆させることができるのです!」パーデューの目は潤んでいて、サムの肌の上にあった古い手は震えながら、唯一信頼できる人に懇願した。
  
  「分かった、年老いた雄鶏よ」サムはパーデューの顔の興奮を和らげることを望みながら言った。
  
  「ほら、サム、私が何をしているのか誰も知りません」と億万長者は続けた。 「我々の前線にいる者は、ナチスが英国の安全に責任を負っていることを誰も知らない。この野郎のパラシュートを開けてもらうには、偉大な調査記者、ピューリッツァー賞受賞者、有名人記者であるあなたが必要です、いいですか?」
  
  サムは大声ではっきりとしたメッセージを受け取りました。いつも陽気で冷静沈着だったデイブ・パーデューの要塞に亀裂が入っているのが見えた。この新たな開発により、より鋭い刃でより深い切り込みが行われ、パーデューの顎の輪郭に沿って切り込まれたことは明らかでした。サムは、カルステンのナイフがパーデューの喉の周りの赤い三日月を切りつけて永久に彼を終わらせる前に、この事件に対処しなければならないことを知っていました。彼の友人は深刻な問題に直面しており、彼の命はこれまで以上に明らかに危険にさらされていました。
  
  「彼の正体を知っている者が他にいるだろうか?」パディは知ってる?」サムは、どこから始めるべきかを決めることができるように、誰が関与しているのかを明確にして尋ねました。パトリック・スミスがカーターがジョセフ・カーステンであることを知っていたら、彼は再び危険にさらされるかもしれない。
  
  「いいえ、公聴会で彼は私が何か不安を感じていることに気づきましたが、私はそのような大きなことを胸にしまい込むことにしました。現時点では彼はこのことについて何も知らない」とパーデュー氏は認めた。
  
  「その方が良いと思うよ」とサムは認めた。 「このペテン師を鷹の爪で蹴り飛ばす方法を見つけながら、深刻な結果をどこまで防げるか見てみましょう。」
  
  アレクサンダー大王の発見中にニューファンドランドの泥だらけの氷の中で会話した際に、ジョーン・アールのアドバイスに従う決意を固めていたパーデューは、サムに頼った。 「お願いです、サム、私のやり方でやらせてください。これらすべてには理由があります。」
  
  「あなたのやり方でできると約束しますが、もし事態が手に負えなくなったら、パーデュー、私は反逆旅団を呼んで支援させます。このカルステンは我々だけでは太刀打ちできない力を持っている。私の言っている意味が分かると思いますが、通常、軍事情報機関の上位部門には比較的突破しにくい盾が存在します」とサムは警告した。 「この人々は、パーデューという女王の言葉と同じくらい強力です。この野郎は私たちに絶対に嫌なことをして、まるでトイレにウンコをする猫のようにそれを隠蔽することができます。誰も知りません。そして、主張した者はすぐに三振される可能性がある。」
  
  "はい、知っています。信じてください、私はそれが引き起こす可能性のある損害を十分に承知しています」とパーデュー氏は認めた。 「しかし、他に選択肢がないのであれば、私は彼を死なせたくありません。今のところ、私はパトリックと私の法務チームを利用して、できるだけ長くカルステンを寄せ付けないようにするつもりです。」
  
  「それでは、歴史、不動産証書、納税申告書などを少し調べてみましょう。この野郎について知れば知るほど、彼を罠にかけなければならなくなる。」サムはすべての記録を整理し、パーデューが直面している問題の程度を知ったので、悪知恵を使って対抗することに断固としていた。
  
  「いい人だ」とパーデューは息をつきながら、サムのような、専門的な正確さで適切なレーキを踏んでくれる信頼できる人にこのことを伝えられたことに安堵した。 「さて、このドアの向こうにいるハゲワシたちは、あなたとパトリックが私の健康診断を終えるのを見たいと思っているようです。」
  
  ビーチ博士の姿をしたサムとパトリック・スミスが策略を使う中、パーデューは寝室のドアに別れを告げた。サムは振り返った。 「この種の性行為では痔がよく起こります、パーデューさん。私はそれを主に政治家や...諜報員に見てきました...しかし心配することは何もありません。健康に気を付けて、またすぐにお会いしましょう。」
  
  パーデューは笑いを求めて自分の部屋に消えたが、サムは玄関に向かう途中で何度も不快な視線の対象となった。彼は丁寧にうなずき、幼馴染みを尻尾に連れて邸宅を出て行った。パトリックはサムの暴言には慣れていたが、その日、少なくとも彼らが彼のボルボに乗り込んで敷地を離れるまでは、厳格にプロフェッショナルな態度を維持するのは地獄のように困難だった――縫うのに苦労した。
  
  
  5
  シャンタル邸の壁の中の悲しみ
  
  
  
  アントルヴォー - 2日後
  
  
  暖かい夜で、シルクのタイツの上に別のストッキングを履いたマダム・シャンタルの足はかろうじて温まりました。秋でしたが、彼女にとってはどこに行ってもすでに冬の寒さでした。
  
  「どうも、あなたに何か問題があるのではないかと思います、あなた」夫はネクタイを100回目で直しながらそう言いました。 「今夜は風邪を我慢して一緒に来られませんか?」私が一人で宴会に来ているのを見続けたら、私たちの間に何か問題があるのではないかと疑い始めるかもしれません。」
  
  彼は心配そうに彼女を見た。 「私たちが事実上破産状態にあることを彼らは知らないはずです、わかりますか?あなたが私と一緒にいないと、噂話が広まり、私たちに注目が集まるかもしれません。間違った人々が、好奇心を満たすためだけに私たちの状況を調査することがあります。私がひどく心配していることはご存知でしょうし、大臣と株主の皆様の善意を守らなければなりません。そうでなければ、私たちは終わりです。」
  
  「はい、もちろん欲しいです。私が言うことを信じてください、すぐに財産の管理について心配する必要がなくなるでしょう」と彼女は弱々しい声で彼に断言した。
  
  "どういう意味ですか?言ったでしょう、私はダイヤモンドを売っていません。これが我々の地位を証明する唯一の残された証拠だ!」彼はきっぱりと言いましたが、その言葉は怒りではなく懸念から出たものでした。 「今夜は私と一緒に来て、豪華なものを着てください。私がまともに見えるようにするためです。それが真の成功したビジネスマンとして私が果たすべき役割です。」
  
  「アンリ、次回は必ず同行することを約束する。発熱と痛みと闘っている間は、そんなに長い間明るい表情を維持できる気がしません。」シャンタルさんは微笑みながら、ゆっくりとした足取りで夫に近づいた。彼女は彼のネクタイを直し、頬にキスをした。彼は手の甲を彼女の額に当てて体温を確認したが、目に見えて後ずさりした。
  
  "何?"彼女は尋ねた。
  
  「なんと、シャンタル。どのような熱があるのか分かりませんが、どうやら逆のようです。あなたは...死体のように冷たい」と彼はついに醜い比較をすることができた。
  
  「言ったじゃないですか」と彼女は何気なく答えた。急いでください。遅れるかもしれません。これは絶対に受け入れられません。」
  
  「はい、お嬢様」アンリは微笑んだが、妻の皮膚の感触にショックでドキドキしていた。その温度は非常に低く、なぜ彼女の頬や唇がまだ紅潮しているのか理解できなかった。男爵は自分の感情を上手に隠す方法を知っていた。それは彼の肩書とビジネスのやり方にとって必須の条件だった。その後間もなく、彼はベルエポック様式の城の開いた正面玄関から手を振って別れを告げる妻をもう一度見返したくて車で立ち去りましたが、外見を維持することに決めました。
  
  穏やかな4月の夕方の空の下、マルタン男爵はしぶしぶ家を出ましたが、妻は一人でいることがとてもうれしかったです。しかし、それは孤独になるために行われたものではありません。彼女は客を迎える準備を急いでおり、まず夫の金庫からダイヤモンドを3つ入手した。セレステはとても美しく、息を呑むような美しさで離れたくなかったが、彼女が錬金術師に求めていたものはもっと重要だった。
  
  「今夜、私たちは私たちを救います、愛するアンリ」と彼女は、夫が去ったばかりのドレスのように、宴会のときにいつも着ていたドレスから切り取った緑のベルベットのナプキンの上にダイヤモンドを置きながらささやきました。シャンタルは冷えた手を何度もこすりながら、暖炉の火に手を差し出して温めた。マントルピースの時計の安定した鼓動が静かな家に響き渡り、文字盤の残りの半分へと進んでいきました。彼が到着するまでに彼女には30分ありました。彼女の家政婦もアシスタントも同様に、すでに彼のことを一目で知っていましたが、まだ彼の到着を知らせていませんでした。
  
  彼女は日記にその日の様子を記し、自分の状態について言及した。シャンタルは記録保持者であり、熱心な写真家であり、作家でもありました。彼女はあらゆる機会に詩を書き、娯楽の最も単純な瞬間であっても、それを思い出して詩を作りました。彼女の懐かしさを癒すために、毎日の記念日の思い出が以前の雑誌でレビューされました。隠遁と古代をこよなく愛するシャンタルは、高価な装丁の本に日記を保管し、自分の考えを書き留めることを本当に楽しみにしていました。
  
  
  2016 年 4 月 14 日
  
  病気になりそうだ。外気温は19度をわずかに下回っているにもかかわらず、体は信じられないほど冷えています。私の隣の火さえ私の目には幻にしか見えません。熱を感じずに炎が見えます。急ぎの用事がなかったら、今日の会議をキャンセルしていただろう。でも、私は出来ません。寒さでおかしくならないように、暖かい服とワインでしのぐしかありません。
  
  私たちは事業を存続させるためにできる限りすべてを売り払いましたが、愛するヘンリーの健康が心配です。彼は眠らず、通常は感情的に距離を置いています。これ以上書く時間はあまりありませんが、これからやろうとしていることが、私たちが陥っている経済的穴から抜け出すことができることはわかっています。
  
  顧客の間で非の打ちどころのない評判を誇るエジプトの錬金術師、ラヤ氏が今夜私を訪ねてくれる。これで、私が残したいくつかの宝石の価値が上がり、売るときはもっと価値が上がるでしょう。対価として、私は彼にセレステを与えます。特に私の愛するアンリに対するひどい行為です。アンリの家族はその石を神聖なものと考えており、太古の昔からそれを所有していました。しかし、これは他のダイヤモンドを浄化して価値を高めることと引き換えに放棄できる少額であり、それによって私たちの財政状態が回復し、夫が男爵位と土地を維持するのに役立ちます。
  
  アンナ、ルイーズ、そして私は、ヘンリーが戻ってくる前に侵入を仕掛け、「セレステ」の失踪を説明できるようにします。このような形で彼の遺産を冒涜したアンリに心から同情しますが、私たちが無名に陥り、不名誉な結果に陥る前に、私たちが地位を回復できる唯一の方法であると感じています。しかし、夫は恩恵を受けるでしょう、そしてそれが私にとって重要なことのすべてです。私は彼にこれを話すことは決してできませんが、彼が回復して自分の持ち場で快適に感じるとすぐに、彼は再びよく眠り、よく食べ、幸せになるでしょう。それはどんな輝く宝石よりもはるかに価値があります。
  
  - シャンタル
  
  
  名前に署名した後、シャンタルさんはリビングルームの時計をもう一度見た。彼女はしばらく書いた。いつものように、彼女はその日記をアンリの曾祖父の絵の後ろの隙間に置き、彼女の任命が失敗した理由は何だろうと考えた。書いている間、思考の霧のどこかで、彼女は時計が時を告げるのを聞いたが、その日日記のページに書きたかったことを忘れないように、それに注意を払わなかった。今、彼女は華麗な長い針が12時から5時まで下がっているのを見て驚いた。
  
  「もう25分遅れてる?」彼女はささやきながら、震える肩に別のショールを掛けた。 「アンナ!」彼女は火をつけるために火かき棒を手に取りながら、家政婦に呼びました。彼女が別の丸太をシューという音を立てて投げると、残り火が煙突に飛び散ったが、炎を撫でて勢いを強くする暇はなかった。ラヤとの面会が遅れたため、シャンタルさんは夫が戻るまでにビジネス上の関係を完了させる時間が少なくなった。これには女主人が少し驚いた。急いで再び暖炉の前に振り返った後、彼女はスタッフに、客が遅刻の理由を説明するために電話をかけてきたかどうか尋ねなければなりませんでした。 「アンナ!一体どこにいるの?彼女は再び叫びましたが、手のひらをなめる炎の熱さを感じませんでした。
  
  シャンタルはメイドからも、家政婦からも、助手からも返事を聞かなかった。 「今夜は残業だということを忘れていたなんて言わないでね」と彼女は別荘の東側に向かう廊下を急ぎながら独り言を言った。 「アンナ!ブリジット!」キッチンのドアの周りを回りながら、彼女はさらに大声で叫びました。ドアの向こうには暗闇しかありませんでした。暗闇の中に浮かぶシャンタルには、コーヒーメーカーのオレンジ色の光、壁のコンセントやいくつかの電化製品の色とりどりの光が見えました。女性たちがその日を終えた後は、いつもこんな感じだった。 「なんてことだ、彼らは忘れていたのよ」と彼女はつぶやき、濡れた肌に氷をひと噛みするかのように寒さが彼女の内側を襲い、難しいため息をついた。
  
  別荘の所有者は、彼女が家に一人でいることに気づき、廊下を急いで行きました。 「素晴らしい、これからは最大限に活用しなければなりません」と彼女はこぼした。 「ルイーズ、少なくともあなたはまだ勤務中だと言ってくれ」と彼女は、普段は助手がシャンタルさんの税金や慈善活動、メディア対応などを担当している密室のドアに向かって言った。ダークウッドのドアは施錠されており、中からは返事がありませんでした。シャンタルはがっかりした。
  
  たとえゲストがまだ現れたとしても、彼女には夫に起こさせる不法侵入の罪を提起するのに十分な時間がなかったでしょう。息をひそめてうめき声を上げながら歩きながら、貴族はショールを胸の上に引っ張り、首の後ろを覆い続け、髪を下ろして一種の孤立感を生み出した。彼女がリビングルームに入ったのは午後9時頃でした。
  
  状況の混乱で彼女は窒息しそうになった。彼女はスタッフに対し、ライ氏を期待するよう何ら不確かな言葉で伝えたが、彼女を最も困惑させたのは、助手や家政婦だけでなくゲストもその取り決めを回避したことだった。彼女の夫は彼女の計画を察知し、彼女がラヤ氏に会わないように家族に一晩の休暇を与えたのだろうか?そしてさらに厄介なのは、ヘンリーは何らかの方法でラヤを追い出したのでしょうか?
  
  3 つのダイヤモンドがあしらわれたベルベットのナプキンを敷いた場所に戻ったとき、シャンタルさんは家に一人でいること以上にショックを受けました。彼女は空の布を見て手で口を覆い、震える息を吐き出した。彼女の目には涙があふれ、腹の底から熱く湧き上がり、心を突き刺した。石は盗まれたものだったが、彼女の恐怖をさらに増したのは、彼女が家にいる間に何者かに石を持ち去られたという事実だった。安全対策は何ら違反されなかったが、マダム・シャンタルはさまざまな説明が考えられ、恐怖を感じた。
  
  
  6
  高価
  
  
  「富よりも名声の方が良い」
  
  - ソロモン王
  
  
  風が吹き始めたが、それでもシャンタルが喪失感に涙を流して立っていた別荘の静寂を破ることはできなかった。彼女のダイヤモンドとセレステの計り知れない価値が失われただけでなく、盗難によって他のすべてが失われました。
  
  「このバカ、頭の悪い女め!何を望むか気をつけろ、このバカ野郎!」彼女は指に囚われながら泣き叫び、当初の計画が歪んだ結果になったことを嘆いた。 「もうアンリさんに嘘をつく必要はありません。本当に盗まれたんだよ!」
  
  ロビーで何かが騒ぎ、木の床を軋む足音がした。彼女は正面の芝生を見下ろすカーテンの後ろから誰かがいるかどうかを見下ろしましたが、そこには誰もいませんでした。リビングルームから階段を半分降りたところで、物騒な軋む音が聞こえたが、シャンタルさんは警察にも警備会社にも捜索を求めることができなかった。彼らは、かつてはでっちあげられた本物の犯罪に遭遇し、彼女は大きな窮地に陥るだろう。
  
  それとも彼女はそうするだろうか?
  
  そのような電話がどんな結果をもたらすかを考えると、彼女の心は苦しめられた。彼らが現れた場合、彼女はすべての拠点をカバーしましたか?さらに言うと、彼女は、家のセキュリティシステムをすり抜けるほど賢い侵入者に殺されるよりも、夫を怒らせて何ヶ月も恨みを買う危険を冒したいと考えています。
  
  覚悟を決めたほうがいいよ、お嬢さん。時間がなくなりつつあります。泥棒に殺されるつもりなら、泥棒に家の中を調べさせるのは時間の無駄です。恐怖で彼女の心臓はドキドキしました。一方、あなたが警察に電話してあなたの計画が明らかになった場合、ヘンリーはセレステを失ったことを理由にあなたと離婚するかもしれません。なぜなら、あなたにはそれを与える権利があるとあえて考えたことさえあるのです。
  
  シャンタルは極度の寒さだったので、厚手の衣服の下では凍傷のように皮膚が焼けてしまった。彼女は足への水の流れを増やすためにブーツをカーペットに叩きましたが、靴の中は冷たくて痛かったままでした。
  
  深呼吸した後、彼女は決断を下した。シャンタルは椅子から立ち上がり、暖炉からポーカーを取り出した。風はますます激しくなり、無力な火の孤独なパチパチ音への一つのセレナーデが聞こえたが、シャンタルは軋む音の発生源を探すために廊下に出ながら、意識を覚醒させた。壁に飾られた絵画に描かれた夫の亡くなった先祖たちの幻滅した表情を見て、彼女はこの不運な考えに対して全力を尽くすことを誓った。
  
  ポーカーを手に、彼女はアンリに手を振り別れを告げて以来初めて階段を降りた。シャンタルの口は乾いており、舌は厚くて場違いな感じがし、喉は紙やすりのように荒れていた。アンリ家の女性たちの絵を眺めながら、彼女たちの首を飾っている見事なダイヤモンドのネックレスを見て、シャンタルは罪悪感を感じずにはいられませんでした。彼女は自分を罵る傲慢な表情に耐える代わりに視線を下げた。
  
  シャンタルは家の中を歩き回るとき、あらゆる照明をつけました。彼女は、歓迎されていない人が隠れる場所がないことを確認したかったのです。彼女の目の前には北側の階段が一階まで伸びていて、そこから軋む音が聞こえてきた。ポーカーをしっかりと握ると、指が痛くて痛くなりました。
  
  シャンタルさんは一番下の踊り場に到着すると、ロビーのスイッチを入れるために大理石の床を横切って長い歩き方をしようとしたが、半暗闇の様子に心臓が止まった。彼女は目の前の恐ろしい光景を見て静かに泣き叫んだ。奥側の壁にあるスイッチ付近では、軋み音について丁寧に説明されていました。天井の梁にロープで吊るされた女性の体が、開け放たれた窓からの風で左右に揺れていた。
  
  シャンタルの膝は崩れ、彼女は生まれて欲しいと願う根源的な叫びを抑えなければならなかった。それは家政婦のブリジッドだった。背が高く、やせた金髪の39歳は青い顔をしており、かつては美しかった彼女の容姿が嫌悪的で恐ろしく歪んでいた。彼女の靴は足の先から1メートルも離れていないところで床に落ちた。階下のロビーの雰囲気は、シャンタルさんにとって極寒のようなもので、ほとんど耐えられないものであり、足を失うのではないかと心配するまで長く待つことができませんでした。彼女の筋肉は寒さで焼けて硬くなり、体内の腱が硬くなるのを感じました。
  
  上の階に行かなきゃ! 彼女は心の中で叫びました。暖炉に行かないと凍死してしまうよ。施錠して警察に電話します」ブリジットの死んだような視線が彼女を横から見守る中、彼女は力を振り絞り、よちよちと階段を一つずつ乗り越えながら階段を上った。彼女を見ないで、シャンタル!彼女を見ないでください。
  
  遠くに、居心地の良い暖かいリビングルームが見えました。それが今や彼女の生存の鍵となっていました。暖炉にたどり着くことができれば、巨大な家の巨大で危険な迷路を探索する代わりに、1 つの部屋を守るだけで済みます。リビングルームに閉じ込められたら、当局に電話して、夫が気づくまでダイヤモンドがなくなったことを知らなかったふりをしようとシャンタルさんは考えている。今のところ、彼女は最愛の家政婦と、まだ家にいるかもしれない殺人犯の喪失を受け入れなければなりません。まず、彼女は生き残らなければなりませんでしたが、その後、間違った決定に対して罰を受けなければなりませんでした。ロープが手すりを伝うとき、ロープの恐ろしい張力が荒い息のように聞こえた。彼女は気分が悪くなり、寒さで歯がガタガタしました。
  
  ルイーズの小さなオフィス、一階の予備の部屋の一つから、ひどいうめき声が聞こえてきた。冷たい突風がドアの下から漏れ、シャンタルのブーツの上を駆け上がり、足を上げた。いいえ、ドアを開けないでください、と彼女は主張しました。何が起こっているかはわかります。あなたがすでに知っていることの証拠を探す時間はありません、シャンタル。来て。ほら。私たちはそれを感じることができます。足の恐ろしい悪夢のように、何があなたを待っているかはわかります。ただ火のところに行ってください。
  
  ルイーズのドアを開けたいという衝動を抑え、シャンタルはハンドルを放し、中でうめき声を独り占めしようと振り返った。 「すべての火が燃えていることを神に感謝します」と彼女は、暖炉の素晴らしいオレンジ色の輝きにつながる歓迎のドアに歩きながら、腕を自分に巻き付けながら、噛み締めた顎でつぶやきました。
  
  シャンタルは目を大きく見開いて前を見た。最初、彼女は本当にドアが動くのを見たかどうかわかりませんでしたが、部屋に近づくと、ドアが著しくゆっくりと閉まることに気づきました。彼女は急いでドアを閉めた人のためにポーカーを準備しておきましたが、入らなければなりませんでした。
  
  家の中に複数の殺人者がいる場合はどうなりますか?リビングルームにあるものがルイーズの部屋にあるものから気を紛らわせたらどうする? 彼女はそう考え、事件の性質を理解するのに役立つかもしれない影や人影を見つけようとしました。このことを話すのは良い時期ではない、と別の内なる声が言いました。
  
  シャンタルの顔は冷たく、唇は無色で、ドアに近づくと体はひどく震えていた。しかし、彼女がハンドルを握るとすぐにバタンと閉まり、勢いよくハンドルを押し返した。床はスケートリンクのようで、ルイーズのドアの後ろから聞こえる恐ろしいうめき声に敗北してすすり泣きながら、彼女は再び立ち上がった。怖くなったシャンタルはリビングルームのドアを押し開けようとしたが、寒さで体力が弱っていた。
  
  彼女は床に倒れ込み、火の明かりを見るためだけにドアの下を覗いた。それでも暑さを想像できれば少しは慰められたかもしれないが、分厚いカーペットのせいで視界が難しかった。彼女は再び立ち上がろうとしましたが、あまりにも寒かったので、閉まったドアの隣の隅で丸まってしまいました。
  
  他の部屋に行って毛布を買ってこいよ、バカ、と彼女は思った。さあ、また火をつけてください、シャンタル。別荘には 14 個の暖炉がありますが、その暖炉の為に死ぬ覚悟はできていますか? 彼女は身震いしながら、自分の決断に安堵して微笑みかけたかったのです。マダム・シャンタルは暖炉のある一番近い客用寝室にたどり着くのに苦労して立ち上がった。たった 4 つのドアを下りて、数段上がるだけです。
  
  2番目のドアの後ろで発せられた激しいうめき声は彼女の精神と神経に影響を与えましたが、家の女主人は、4番目の部屋に着かなければ低体温症で死ぬだろうと知っていました。引き出しにはマッチやライターがたくさん入っていて、暖炉の頬の火格子には爆発するほどのブタンがあった。彼女の携帯電話はリビングルームにあり、コンピューターは1階の別の部屋にありました。彼女が行くのを恐れていた場所、窓が開いている場所、そして亡き家政婦はマントルピースの時計のように時間を数えていました。 。
  
  「お願い、お願い、部屋に丸太を置かないで」彼女は震えながら、手をこすり、ショールの端を顔の上に引っ張って、暖かい息を吸い込もうとした。火かき棒を脇の下にしっかりと抱えていると、部屋が開いていることに気づきました。シャンタルさんはパニックに陥り、犯人と寒さの間で揺れ動き、何が自分をより早く殺すことができるだろうかと常に考えていた。彼女は熱心にリビングルームの暖炉に丸太を積み上げようとしたが、その一方で、他の部屋から聞こえる執拗なうめき声が弱くなっていた。
  
  彼女の手はぎこちなく木を掴もうとしましたが、もう指をほとんど使うことができませんでした。自分の状態が何かおかしい、と彼女は思った。彼女の家は適切に暖房されており、息からの蒸気が直接見えなかったという事実は、ニースの天気がこの時期としては異常に寒いという彼女の思い込みを覆しました。
  
  「これだけのことを」と彼女は、自分の間違った方向に向けられた意図に身を震わせながら、丸太の下でガスに火をつけようとした。何が起こっていますか?中が凍死してるよ!」
  
  火は轟音を立て、ブタンガスの点火により、青白い室内が瞬時に染まりました。 "おお!美しい!" - 彼女は叫んだ。彼女は火かき棒を下ろし、激しい囲炉裏で手を温めました。囲炉裏は息を吹き返し、パチパチ音を立てて火花を散らし、ほんの少し押すだけで消えてしまうかもしれませんでした。彼女は暖炉に手を突っ込みながら、彼らが飛んで消えていくのを眺めた。彼女の後ろで何かがカサカサと音を立て、シャンタルは振り返って黒いくぼんだ目でアブドゥル・ラヤのやつれた顔を見つめた。
  
  「ラヤさん!」彼女は思わず言った。 「あなたは私のダイヤモンドを奪ったのです!」
  
  「そうですよ、奥様」と彼は穏やかに言った。 「しかし、たとえそうであったとしても、私はあなたが陰で何をしたかはあなたの夫には言いません。」
  
  「このクソ野郎め!」彼女は怒りを抑えたが、彼女の体は彼女に攻撃する敏捷性を与えなかった。
  
  「火の近くにいたほうがいいですよ、奥様。私たちが生きるためには温かさが必要です。しかし、ダイヤモンドは人を呼吸させることはできません」と彼は自分の知恵を共有しました。
  
  「私があなたに何ができるか理解していますか?私は非常に熟練した人々を知っています、そしてもしあなたが私のダイヤモンドを返してくれないなら、私は最高のハンターを雇うお金を持っています!」
  
  「脅迫はやめてください、シャンタル夫人」と彼は心から警告した。 「私たちは二人とも、最終的な宝石を魔法で変換するために錬金術師が必要な理由を知っています。お金が必要ですか。ツォクツォク」と彼は教えた。 「あなたはスキャンダルなほど金持ちですが、美しさや目的に対して盲目であるときにのみ富が見えます。あなたは自分が持っているものに値しないので、私はあなたをこの恐ろしい重荷から解放することにしました。」
  
  「よくもまあ?」彼女は眉をひそめたが、その歪んだ顔は燃え盛る炎の光の中でかろうじて青い色合いを失っていた。
  
  "私はあえて。あなた方貴族は、地球からの最も素晴らしい贈り物の上に座って、それを自分のものだと主張します。神の力を買うことはできません。買えるのは男女の堕落した魂だけです。あなたはそれを証明しました。これらの落ちた星はあなたのものではありません。それらは、弱いものを作り、飾り、強化するためにそれらを所有するマジシャンや職人である私たち全員のものです」と彼は情熱的に語った。
  
  "あなた?魔法使い?彼女は虚しく笑った。 「あなたはアーティスト兼地質学者です。魔法なんてものはないよ、バカ!」
  
  「彼らはそこにいないのですか?」彼はセレステを指の間に挟んで遊びながら、微笑みながら尋ねた。 「それでは教えてください、奥様、私はどのようにしてあなたの中に低体温症に苦しんでいるという幻想を作り出したのですか?」
  
  シャンタルは言葉を失い、激怒し、恐怖を感じた。彼女は、この奇妙な状態が自分だけのものであることを知っていましたが、最後に会ったときに彼が冷たく彼女の手に触れたという考えに耐えられませんでした。自然の法則にもかかわらず、彼女は寒さで亡くなりました。彼が去っていくのを見ていた彼女の目には恐怖が宿っていた。
  
  「さようなら、シャンタル夫人。温めてください。」
  
  揺れるメイドの下を歩き去ると、アブドゥル・ラヤさんは客室からぞっとするような悲鳴を聞いた...予想通り。彼がダイヤモンドをポケットに滑り込ませた一方で、二階のマダム・シャンタルは彼女の冷たさをできるだけ和らげようと暖炉に登った。彼女の体はずっと37.5℃という安全な温度で機能していたため、直後に炎に巻かれて死亡した。
  
  
  7
  黙示録の穴で裏切り者を逃す
  
  
  パーデューは、これまでに知ることに慣れていなかった何か、つまり他人に対する極度の憎しみを感じました。彼はスコットランドの小さな町ファリンでの試練から肉体的にも精神的にもゆっくりと回復しつつあったが、陽気で屈託のない態度の復帰を台無しにする唯一のことは、ジョー・カーターことジョセフ・カーステンがまだ外出しているという事実であることに気づいた。息の。特別捜査官パトリック・スミスの指示の下、弁護士らと今後の法廷について話し合うたびに、彼は異常に口が悪くなった。
  
  「このメモを受け取りました、デビッド」とパーデュー市の首席法定代表者ハリー・ウェブスターが発表した。 「これがあなたにとって良い知らせなのか悪い知らせなのかわかりません。」
  
  ウェブスターの二人の同僚とパトリックは、リヒティシューシス・ホテルの天井の高いダイニングルームでパーデューと彼の弁護士と夕食のテーブルについた。彼らはビスケットとお茶を提供され、代表団は喜んでそれを受け入れ、迅速かつ穏やかな聴聞会を望んでいたところへ出発した。
  
  "これは何ですか?"パーデューは心臓が高鳴るのを感じながら尋ねた。彼はこれまで何も恐れる必要がなかった。彼の富、資源、代表者がいれば、どんな問題でも常に解決できるだろう。しかし、過去数か月の間に、人生における唯一の本当の富は自由であり、それを失いそうになったことに気づきました。本当に恐ろしい洞察です。
  
  ハリーは秘密情報局本部の法務部門から受け取った電子メールの細字を確認しながら眉をひそめた。 「ああ、とにかく、それは私たちにとってはあまり重要ではないかもしれませんが、MI6のトップはそこにはいません。このメールは、関係者全員に彼の欠席を通知し謝罪することを目的としていますが、彼には個人的な急務があり、出席しなければなりません。」
  
  "どこ?"私は尋ねた。パーデューはイライラして叫んだ。
  
  その反応に陪審員を驚かせたものの、彼はすぐに肩をすくめ、笑みを浮かべてそれを軽視した。「なぜ私の財産の包囲を命じた男がわざわざ私の葬儀に出席しなかったのか不思議です。」
  
  「誰もあなたを埋葬するつもりはありません、デイビッド」ハリー・ウェブスターは弁護士の声で慰めた。 「しかし、どこに行くのかについては言及されておらず、ただ彼が祖先の故郷に行くことになっていたとだけ書かれていました。おそらく遠いイギリスの片隅にあるに違いないと思います。」
  
  いいえ、それはドイツかスイスのどこか、あるいはあの居心地の良いナチスの巣窟の一つに違いない、パーデューは考えの中でくすくすと笑い、偽善的な指導者についての真実が何であるかを声に出して明らかにできたらいいのにと願った。彼は、この野郎が苦境を楽しんでいるのを見ながら、公の場で犯罪者のように扱われながら、敵の恐ろしい顔を覗き込む必要がないことを知り、密かに安堵した。
  
  サム・クリーブは前夜に電話をかけて、チャンネル8とワールド・ブロードキャスト・トゥデイ、おそらくCNNも利用可能で、世界舞台で英国政府にMI6の残虐行為を暴露するために調査記者がまとめたものは何でも放送できるとパーデューに伝えた。しかし、カルステンを有罪にするのに十分な証拠が得られるまで、サムとパーデューはすべての知識を秘密にしなければなりませんでした。問題は、カルステンが知っていたことだった。彼はパーデューが知っていることを知っており、これがパーデューにとって予見すべき直接の脅威となることを知っていた。彼が心配していたのは、たとえ刑務所に入れられたとしてもパーデューは永久に闇に残るだろうから、カルステンがどうやって彼を終わらせる決断を下すかということであった。
  
  「携帯電話を使ってもいいですか、パトリック?」彼はまるでサムに連絡したくても連絡できないかのように、天使のような口調で尋ねた。
  
  「うーん、はい、もちろんです。でも、あなたが誰に電話するのか知りたいのです」とパトリックは、パーデューが許可なくアクセスできなかったすべてのアイテムが保管されている金庫を開けながら言いました。
  
  「サム・クリーブ」とパーデューはさりげなく言い、すぐにパトリックの承認を得たが、ウェブスターからは奇妙な評価を受けた。
  
  "なぜ?"彼はパーデューに尋ねた。 「公聴会は 3 時間以内に始まります、デヴィッド。時間を賢く使うことをお勧めします。」
  
  "これが私がすることです。ご意見ありがとうございます、ハリー、でも差し支えなければ、それはほとんどサムに関することです」とパーデューはハリー・ウェブスターに自分が責任者ではないことを思い出させるような口調で答えた。そう言って彼はその番号にダイヤルすると、「カルステンが行方不明です」という文字が刻まれていた。オーストリアの巣だと思います。
  
  パーデュー市の革新的な技術ガジェットの 1 つを、彼がそのような特権と重要性に値すると考えていた唯一の人々である友人と執事の電話にインストールしたおかげで、暗号化された短いメッセージが断続的で追跡不可能な衛星リンクを介して即座に送信されました。メッセージが中継されると、パーデューさんはパトリックさんに電話を返した。 「た。」
  
  「めちゃくちゃ速かった」とパトリックは感心した様子で語った。
  
  「テクノロジーよ、友よ。すぐに言葉が暗号に溶けて、象形文字に戻ってしまうのではないかと心配です」とパーデューは誇らしげに微笑んだ。 「しかし、私は、ユーザーがログインする前にエドガー・アラン・ポーやシェイクスピアの引用を強制するアプリケーションを必ず発明します。」
  
  パトリックは思わず笑みを浮かべた。彼が億万長者の探検家、科学者、慈善家であるデイビッド・パーデューと実際に時間を過ごしたのはこれが初めてだった。最近まで、彼はその男を、欲しいものは何でも手に入れる特権を誇示している傲慢な金持ちの少年に過ぎないと考えていた。パトリックはパーデューを征服者や自分に属さない古代の遺物としてだけでなく、友人を誘拐するありふれた人物ともみなしていた。
  
  以前、パーデューの名前は軽蔑以外の何ものを呼び起こしず、サム・クリーブの卑劣さと白髪の遺物ハンターの危険性を同義にしていました。しかし今、パトリックは、実際には謙虚で正直な人だった、屈託のないカリスマ性のある男性への魅力を理解し始めました。知らず知らずのうちに、彼はパーデューの社交性と機知に興味を持ちました。
  
  「みんなでこれを終わらせましょう」とハリー・ウェブスターが提案し、男性たちは座って、それぞれが披露するパフォーマンスを完成させました。
  
  
  8
  盲目の法廷
  
  
  
  グラスゴー - 3時間後
  
  
  薄暗い照明の静かな環境で、政府関係者、考古学協会のメンバー、弁護士らの少人数の集まりが、国際スパイ活動と文化財窃盗への関与の容疑で告発されたデイビッド・パーデュー氏の裁判のために集まった。パーデューの淡い青色の目は、まるでそれが生まれつきのものであるかのように、役員室でカルステンの卑劣な顔を探した。彼は、パーデューの場所を正確に知っていたにもかかわらず、オーストリア人がどこにいても何を運んでいるのか疑問に思いました。一方、カルステンはおそらく、パーデューがそのような高官と黒い太陽の騎士団のメンバーとのつながりをほのめかした結果を恐れすぎて、眠っている犬たちを放っておくことに決めたのかもしれないと想像した。
  
  後者の検討の最初のヒントは、パーデューの事件が通常そのような容疑を扱うために使用されるハーグの国際刑事裁判所で審理されていないという事実であった。パーデュー氏と弁護団は、ジョー・カーター氏がグラスゴーでの非公式公聴会で裁判にかけるようエチオピア政府を説得したという事実は、ジョー・カーター氏が事件を秘密にしておきたいと考えていることを示しているとの見解で一致した。このような地味な訴訟は、被告に対する適切な措置を促進する一方で、スパイ行為などに関する国際法の基盤を大きく揺るがす可能性は低い。
  
  「これが我々の強力な弁護だ」とハリー・ウェブスター・パーデュー氏は公判前に語った。 「彼はあなたが告発されて裁判を受けることを望んでいますが、注目を集めたくありません。これはいい"。
  
  議会は着席し、議事の開始を待った。
  
  「これは、さまざまな文化的象徴や宗教的遺物の盗難に関連した考古学的犯罪の容疑で行われるデビッド・コナー・パーデューの裁判である」と検察官は発表した。 「この裁判で提出された証言は、考古学調査を口実にしたスパイ行為の容疑と一致するものとなる。」
  
  すべての発表と手続きが終了すると、MI6 を代表して首席検察官、副官が到着します。ロン・ワッツは、エチオピア連邦民主共和国を代表する反政府勢力と考古学犯罪課のメンバーを紹介した。その中には教授もいました。人民遺産運動のイムル氏と、ベテラン軍司令官でアディスアベバの歴史保存協会の家長であるバシル・イメヌ大佐。
  
  「パーデューさん、2016年3月、あなたが率い、資金提供した遠征隊が、エチオピアのアクスムの寺院から契約の箱として知られる宗教的遺物を盗んだとされています。私は正しい?"弁護士は、適度な見下しを込めて鼻にかかった声で泣き言を言った。
  
  パーデューはいつものように穏やかで恩着せがましい雰囲気だった。 「あなたは間違っています、先生。」
  
  出席者の間で反対のシューシューという音が聞こえ、ハリー・ウェブスターは自制を促すためにパーデューの腕を軽くたたきましたが、パーデューは心から続けてこう言いました。村の外。それは神の力が入っている既知の神聖な箱ではありませんでした。」
  
  「ほら、これは奇妙です」と弁護士は皮肉っぽく言った。「なぜなら、この尊敬される科学者なら本物の箱舟と偽物の箱舟を区別できると思ったからです。」
  
  「同意します」とパーデューはすぐに答えた。 「どうやら彼らは違いが分かるようだ。一方、本物の箱舟の位置は推測にすぎず、決定的に証明されていないため、どのような比較を行うべきかを知ることは困難です。」
  
  教授イムルは激怒した様子で立ち上がったが、弁護士は言葉を発する前に座るよう合図した。
  
  「それはどういう意味ですか?」弁護士は尋ねた。
  
  「私は反対します、お嬢様」教授。イムルは現職の判事ヘレン・オストリンに語りかけながら涙を流した。 「この人物は私たちの遺産を嘲笑し、私たちの遺物を識別する能力を侮辱しています!」
  
  「座ってください、教授。イムル」と判事は命じた。 「被告からこの種の告発は聞いていない。順番をお待ちください。」彼女はパーデューを見た。 「どういう意味ですか、パーデューさん?」
  
  「私はあまり優れた歴史家や神学者ではありませんが、ソロモン王、シバの女王、契約の箱については多少のことは知っています。すべての文書の記述に基づいて、蓋に第二次世界大戦に遡る彫刻があったとは決して言われていないと比較的確信しています」とパーデュー氏は何気なく報告した。
  
  「どういう意味ですか、パーデューさん。意味がわかりません」と弁護士は反論した。
  
  「まず第一に、かぎ十字が刻まれているべきではありません」とパーデュー氏は、役員室の聴衆の衝撃的な反応を楽しみながら、何気なく言った。白髪の億万長者は、法律が邪魔になるだけの地下世界を暴かずに身を守るために、厳選した事実を提供した。彼は、自分の行動でカルステンに警告を与えないよう、また、ブラック・サンとの戦いがこの章に署名するために必要なあらゆる手段を行使できるほど長く注目を集めないように、彼らに伝えることができる内容を慎重に選択した。
  
  "ばかじゃないの?"数量イエメン側は悲鳴を上げたが、エチオピア代表団もすぐに反対に加わった。
  
  「大佐、自制してください、さもなければ法廷侮辱罪で告発します。覚えておいてください、これはまだ法廷審問であり、討論ではありません!」裁判官は毅然とした口調で言い切った。 「起訴は続行できる」
  
  「金に卍が刻まれているということですか?」弁護士はその不条理に微笑んだ。 「これを証明する写真はありますか、パーデューさん?」
  
  「分かりません」とパーデューは残念そうに答えた。
  
  検察官は大喜びした。 「では、あなたの弁護は伝聞に基づいているのですね?」
  
  「私の記録は迫害中に破壊され、その間に私は危うく死にそうになりました」とパーデューさんは説明した。
  
  「つまり、あなたは当局に追われていたんですね」とワッツは笑った。 「たぶん、あなたが歴史の貴重な部分を盗んだからでしょう。パーデューさん、記念碑破壊に対する訴追の法的根拠は、第二次世界大戦後引き起こされた破壊に関連して発効した 1954 年の条約に由来しています。あなたが撃たれたのには理由がありました。」
  
  「しかし、私たちは別の探検隊、ある教授が率いるワッツ弁護士に撃たれました。リタ ポプリであり、コーサ ノストラから資金提供を受けています。」
  
  再び彼の発言は大きなセンセーションを巻き起こしたので、裁判官は彼らに命令を下さなければならなかった。 MI6の職員たちはシチリアマフィアの関与に気付かずに顔を見合わせた。
  
  「では、この別の遠征隊とそれを率いた教授はどこにいるのでしょうか?」検察官は尋ねた。
  
  「彼らは死んでいます、先生」パーデューは率直に言った。
  
  「ということは、あなたの発見を裏付けるデータや写真はすべて破棄され、あなたの主張を裏付ける可能性のある人々は全員死亡したということですね」とワッツは笑いながら言った。 「かなり便利ですね。」
  
  「一体誰が私が箱舟とともに出発したと決めたのか不思議です」とパーデューは微笑んだ。
  
  「パーデューさん、あなたは求められたときだけ話してください」と裁判官は警告した。 「それにもかかわらず、これは私が検察の注意を喚起したい合理的な点です。箱舟はパーデュー氏の所有物で発見されたことがありますか、特別捜査官スミス?」
  
  パトリック・スミスはうやうやしく立ち上がり、「いいえ、お嬢様」と答えた。
  
  「では、なぜ秘密情報部の命令は未だに取り消されないのでしょうか?」裁判官は尋ねた。 「パーデュー氏を訴追する証拠がないのなら、なぜ裁判所はこの展開を知らされなかったのか?」
  
  パトリックは咳払いをした。 「まだ上官が命令を出していませんからね、お嬢様」
  
  「それで、あなたの上司はどこですか?」彼女は眉をひそめたが、この告発はジョー・カーターが個人的な理由で免除を求めた公式覚書を思い出させた。裁判官は法廷のメンバーたちを厳しい叱責の目で見た。 「組織の欠如は、皆さん、特に、盗まれた品物を実際に所有しているという確かな証拠がないまま、その人物を訴追することを決定する場合には、不安を感じます。」
  
  「お嬢様、よろしければ?」嫌味な顧問のワッツが冷笑した。 「パーデュー氏は、第二次世界大戦中にナチスによって盗まれた有名な運命の槍を含む、遠征中にさまざまな宝物を発見した人物としてよく知られ、記録されていました。彼は、最近発見されたアレクサンダー大王の発見物を含む、宗教的および文化的価値のある多くの遺物を世界中の博物館に寄贈しました。軍事諜報機関が彼の所有地でこれらの遺物を発見できなかった場合、これは彼がこれらの遠征を他国をスパイするために利用したことを証明するだけです。」
  
  ああ、くそー、とパトリック・スミスは思いました。
  
  「お願いです、お嬢様、何か言ってもいいですか?」数量彼女はイーメヌさんに、裁判官が彼女に何を許可したのか尋ねた。 「もしこの男が、アクスムの労働者全員が反対すると誓う私たちの箱舟を盗まなかったとしたら、どうやって彼の領域から姿を消すことができたでしょうか?」
  
  「パーデューさん?これについて詳しく説明してみませんか?と判事は尋ねた。
  
  「先ほども言いましたが、我々は別の遠征隊に追われていました。お嬢様、私は九死に一生を得ましたが、その後ポプリのツアーグループが箱舟を手に入れましたが、それは本物の契約の箱ではありませんでした」とパーデュー氏は説明した。
  
  「そして彼らは全員死んだ。それで、アーティファクトはどこにありますか?熱心な教授は尋ねた。イムルは、明らかに喪失感に打ちひしがれている様子だった。裁判官は彼女の指示に従い、秩序を保ちながら男性らが自由に話すことを許可した。
  
  「それが最後に見られたのは、ジブチにある彼らの別荘でした」とパーデュー教授は答えた。「彼らが私の同僚と私と一緒にギリシャからの巻物を調査するために遠征に行く前でした。私たちは彼らに道を案内することを余儀なくされました、そしてそこが...」
  
  「自分の死を偽装したところだ」と検察官は厳しく非難した。 「これ以上何も言う必要はありません、お嬢様。 MI6はパーデュー氏を逮捕するために現場に呼ばれたが、彼は「死亡」しており、遠征隊のイタリア人メンバーも死亡していることが判明した。そうですか、スミス特別捜査官?」
  
  パトリックはパーデューを見ないようにしていた。彼は静かに「はい」と答えた。
  
  「何も隠すことがないのに、なぜ彼は逮捕を逃れるために自分の死を偽装するのでしょうか?」検察官は続けた。パーデューは自分の行動を熱心に説明したが、黒い太陽の騎士団のドラマ全体を詳しく語り、それもまだ存在していることを証明するのは詳細すぎて、脇道にそれる価値はなかった。
  
  「お嬢様、よろしいでしょうか?」ハリー・ウェブスターはついに席から立ち上がった。
  
  弁護人はまだ何も言っていなかったので、「続けてください」と彼女は納得したように言った。
  
  「この件には明らかに多くの穴があるため、クライアントに対して何らかの合意に達することを提案してもよろしいでしょうか。私のクライアントが盗まれた遺物を隠し持っていたことに対する具体的な証拠はありません。さらに、出席者の中で、彼が実際にスパイ活動に関する情報を彼らに提供したと証言できる人物は存在しない。」彼は立ち止まって、その場にいる軍事情報部 6 のメンバー全員に視線を伝え、それからパーデューを見た。
  
  「紳士淑女、クライアントの許可を得て、司法取引をしたいと思います。」と彼は続けた。
  
  パーデューは真顔だったが、心臓は高鳴っていた。彼はその朝、この結果についてハリーと詳しく話し合っていたので、最高の弁護士が正しい判断を下してくれると信頼できると確信していた。しかし、それは私の神経を逆撫でしました。とにかく、パーデューは、できるだけ業火を少なくして、すべてを後に残すべきであることに同意しました。彼は、自分の悪行で鞭打たれることを恐れていませんでしたが、発明や研究、そして最も重要なことに、ジョセフ・カーステンを自分の居場所に置く機会もなく、何年も刑務所の中で過ごすという見通しを決して楽しんでいませんでした。
  
  「わかりました」と裁判官はテーブルの上で手を組みながら言った。 「被告の状態はどうですか?」
  
  
  9
  ビジター
  
  
  「公聴会はどうでしたか?」ニーナはスカイプでサムに尋ねました。彼女の後ろには、古代の遺物で満たされた棚の列が無限に続くように見え、白衣を着た男たちがさまざまな品物の目録を作成しているのが見えました。
  
  「パディやパーデューからはまだ返事がありませんが、今日の午後、パディから電話があり次第、必ず最新情報をお知らせします」とサムは安堵のため息をつきながら言った。 「パディが一緒にいてくれて本当にうれしいです。」
  
  "なぜ?"彼女は顔をしかめた。それから彼女は楽しそうに笑いました。 「パーデューは通常、努力もせずに人々を小指の周りに巻きつけます。彼のことを恐れる必要はありません、サム。彼は地元の刑務所で一晩潤滑剤を飲むことさえせずに出てくるだろうと私は確信している。」
  
  サムはパーデューの能力に対する彼女の信念とスコットランドの刑務所についての冗談の両方を面白がり、彼女と一緒に笑いました。彼は彼女がいなくて寂しかったが、それを大声で認めることは決してなかったし、ましてや彼女に直接伝えることはなかった。しかし、彼はそうしたかったのです。
  
  「シングルモルトを買ってあげるから、いつ戻ってきますか?」 - 彼は尋ねた。
  
  ニーナは微笑み、前かがみになって画面にキスをした。 「ああ、私がいなくて寂しいですか、クレーブさん?」
  
  「お世辞は言わないでね」と彼は当惑しながら周りを見回しながら微笑んだ。しかし彼は、この優れた歴史家の暗い目をもう一度見つめるのが好きだった。彼は彼女が再び微笑んでくれたことがさらに気に入った。 「ジョアンナはどこですか?」
  
  ニーナはすぐに振り返った。頭の動きが彼女の動きに押し寄せるにつれて、長く暗い髪に命を吹き込んだ。 「彼女はここにいた...待って...ジョー!」彼女は画面の外のどこかで叫びました。 「あなたの好きな人に挨拶に来てください。」
  
  サムはくすくすと笑いながら額を手で支え、「彼女はまだ私の驚くほど美しいお尻を狙っているのか?」
  
  「そう、彼女はまだあなたのことをクソ野郎だと思っているのよ、大切なのよ」とニーナは冗談を言った。 「しかし、彼女は船長のことをもっと愛しています。ごめん。"ニーナは、アレクサンダー大王の宝の発見を手伝ってくれた友人の歴史教師ジョアン・アールが近づいてくるとウインクした。
  
  "こんにちは、サムさん!"陽気なカナダ人が手を振った。
  
  「こんにちは、ジョー、大丈夫ですか?」
  
  「私は大丈夫です、あなた」彼女は笑顔で言いました。 「ご存知のとおり、これは私にとって夢の実現です。歴史を教えながら、ついに楽しく旅行ができるようになりました!」
  
  「それを見つけるのに料金は言うまでもありませんね?」彼はウインクした。
  
  彼女はうなずいてささやきながら、笑顔が消えて貪欲な表情になった。これで生計を立てることができます!おまけに、釣りチャーター事業用にセクシーな古いカヤックももらいました。夕日を見せることをあまり恥ずかしがらないときは、夕日を見るためだけに水上に出ることもあります。」
  
  「素晴らしいですね」と彼は微笑み、ニーナが再び引き継いでくれるよう静かに祈りました。彼はジョーンを愛していましたが、彼女は人の頭を騙すことができました。まるで彼の心を読んだかのように、彼女は肩をすくめて微笑みました。「わかった、サム、グールド博士のところに連れて帰るよ。さあ、さようなら!」
  
  「バイバイ、ジョー」と彼は眉を上げて言った。神のご加護を。
  
  「聞いて、サム。 2日後にエディンバラに戻ります。アレクサンドリアの宝物を寄付するために盗んだ戦利品を持ってきているので、祝う理由ができます。私たちが一緒に祝えるよう、パーデューの法務チームが最善を尽くしてくれることを祈るばかりです。何かの使命を担っていないなら、それはそれでね。」
  
  サムは、カーステンのビジネス上のつながりについてできる限り多くのことを学ぶようパーデューから与えられた非公式の任務について彼女に話すことができなかった。今のところ、このことは二人の間だけの秘密として残されることになった。 「いいえ、あちこちで調べただけです」と彼は肩をすくめた。 「しかし、一杯も飲まないほど重要なことは何もありません。」
  
  「素敵ですね」と彼女は言いました。
  
  「それではすぐにオーバンに戻るんですか?」サムは尋ねた。
  
  彼女は鼻にしわを寄せた。 「分からない。今はライヒチスシスが手に入らないので、このことを考えていました。」
  
  「あなたも、本当にエディンバラにかなり豪華な邸宅を持っていることを知っていますね」と彼は彼女に思い出させた。 「ここは神話や伝説の歴史的な要塞ではありませんが、とても涼しいジャグジーと冷たい飲み物がいっぱい入った冷蔵庫があります。」
  
  ニーナは、彼女を誘惑しようとする彼のボーイッシュな試みを見て笑った。 「分かった、分かった、あなたは私を納得させてくれた。空港まで迎えに来て、車のトランクが空であることを確認してください。今回はライトパッカーなのに荷物がショボいんです。」
  
  「はい、そうします、お嬢さん。行かなければならないのですが、到着時間をメールで送っていただけますか?」
  
  「そうします」と彼女は言いました。 「しっかりして!」
  
  サムがニーナの個人的な冗談に反論するために思わせぶりな返答をする前に、彼女は会話を終わらせた。 "くだらない!"彼はうめき声を上げた。 「これよりも速くなければなりません。」
  
  彼は立ち上がってビールを飲みにキッチンへ行きました。もう午後9時近くだったが、彼はパディの邪魔をしたいという衝動と闘い、パーデュー裁判に関する最新のニュースを懇願した。彼はこのすべてのことについて非常に緊張しており、パディに電話するのを少し躊躇していました。サムは今夜悪い知らせを受け取る立場にはなかったが、ネガティブなシナリオに陥りやすい自分の性質を嫌っていた。
  
  「ビールを手に持つと、男に勇気が湧いてくるのは不思議ですよね?」彼は、台所のドアのすぐ外のホールの椅子でのんびりとストレッチをしていたブライクラディに尋ねた。 「パディに電話してみようと思います。どう思いますか?"
  
  大きな生姜猫は彼に無関心な表情をして、階段の横の壁の出っ張りに飛び乗りました。彼はゆっくりとローブの反対側の端まで忍び寄り、メドゥーサの石を見つけた後に耐えた試練の後のニーナ、サム、パーデューの写真の前に再び横たわった。サムは唇をすぼめてうなずいた。あなたは弁護士になるべきです、ブルイヒ。あなたはとても説得力があります。」
  
  ちょうどドアをノックする音がしたとき、彼は電話を取った。突然のノックで彼はビールを落としそうになり、何気なくブルイヒを見た。 「こんなことが起こるはずだったって知ってた?」彼はのぞき穴から覗き込みながら、小声で尋ねた。彼はブルイヒを見た。 "あなたは間違っていました。パディじゃないよ。」
  
  「シャッターさん?」外にいる男に懇願した。 「一言言ってもいいですか?」
  
  サムは首を振った。彼は訪問者を迎える気分ではなかった。それに加えて、彼は見知らぬ人や要求から隔離されることを本当に楽しみました。男は再びノックしたが、サムは指を口に当て、飼い猫に黙るよう身振りで示した。それに応じて、猫はただ向きを変えて丸まって眠りました。
  
  「クリーブさん、私の名前はリアム・ジョンソンです。私の同僚はパーデュー氏の執事であるチャールズと関係があり、あなたが興味を持ちそうな情報をいくつか持っています」と男性は説明した。サムの中で快適さと好奇心の間で戦争が起こっていました。ジーンズと靴下だけを履いた彼は、まともに見える気分ではなかったが、この男、リアムが何を言いたいのかを知る必要があった。
  
  「ちょっと待って」サムは思わず叫んだ。まあ、私の好奇心が勝ったのだと思います。期待のため息をつきながら、彼はドアを開けた。 「こんにちは、リアム。」
  
  「クリーブさん、初めまして」男は緊張した面持ちで微笑んだ。 「誰かに見られる前に入ってもいいですか?」
  
  「もちろん、身分証明書をいくつか見た後です」とサムは答えた。ゴシップ好きの年配の女性2人が彼の正門を通り過ぎ、互いに体をつつき合いながら、ハンサムで厳格な上半身裸のジャーナリストの出現に当惑した表情を浮かべた。彼は笑わないように努め、代わりに彼らにウインクした。
  
  「確かに、そのおかげで彼らの動きが速くなった」とリアムは確認のためにサムに身分証明書を渡しながら、彼らが急いでいるのを見ながら笑いました。リアムが財布を取り出す速さに驚き、サムは感心せずにはいられませんでした。
  
  「リーアム・ジョンソン警部/捜査官、セクター2、英国諜報機関、その他諸々」サムは細かい文字を読みながらつぶやき、パディから注意するように教えられた小さな認証単語を確認した。 「分かった、相棒。お入りください。"
  
  「ありがとう、クリーブさん」リアムは、ピージャケットを通り抜けなかった雨滴を振り払うためにわずかな揺れに震えながら、急いで中に足を踏み入れながら言った。 「ブロリーを床に置いてもいいですか?」
  
  「いいえ、私が受け取ります」とサムは申し出て、ゴム製のマットに水が垂れる可能性があるため、特別なハンガーにそれを逆さまに掛けました。 「ビールは飲みますか?」
  
  「本当にありがとう」とリアムは嬉しそうに答えた。
  
  "本当?こんなことは予想していなかった」とサムは冷蔵庫から瓶を取り出しながら微笑んだ。
  
  "なぜ?私はアイルランド人の半分です」とリアムは冗談を言った。 「私はあえて言いますが、いつでもスコットランド人を超えることができるでしょう。」
  
  「挑戦は受け入れられました、友よ」サムも一緒に遊んだ。彼はゲストにダブルソファに座るように招待し、それを訪問者のために取っておきました。サムが自分のベッドで過ごすよりも多くの夜を過ごしたトリプルに比べ、ダブルは以前のものよりもはるかに頑丈で、居住性が低かった。
  
  「それで、あなたは私に何を言いに来たのですか?」
  
  咳払いをしながら、リアムは突然完全に真剣になった。とても心配そうに、彼はサムに穏やかな口調で答えた。 「クリーブさん、あなたの研究は私たちの注目を集めました。幸運なことに、私は動きに対して敏感な反応を示すので、すぐにそれに気づきました。」
  
  「そんなことないよ」サムは、いとも簡単に発見されたことに感じた不安を消すために、長い口を数口飲みながらつぶやいた。 「あなたが私の家の玄関先に立っていたとき、私はそれを見ました。あなたは鋭い観察力を持っており、これに即座に反応します。私は正しい?"
  
  「はい」とリアムは答えた。 「だからこそ、我々の最高指導者の一人、MI6長官ジョー・カーターの公式報告書にセキュリティホールがあることにすぐに気づきました。」
  
  「そして、あなたは報酬を得るために最後通告をするためにここに来ています。さもなければ、秘密諜報犬に犯人の身元を教えることになるでしょう?」サムはため息をついた。 「ジョンソンさん、私には恐喝者に支払うお金がありません。そして、自分の言いたいことをただ表に出て言わない人も好きではありません。それで、秘密にするために何をしてほしいですか?」
  
  「君は誤解しているんだ、サム」とリアムはきっぱりと声を上げたが、彼の態度はサムに彼が見た目ほど優しくないことを即座に示した。彼の緑色の目は光り、そのような平凡な欲望で非難されたことへの苛立ちで燃え上がった。 「そしてそれが、私がこの侮辱を聞き入れない唯一の理由です。私はカトリック教徒であり、無実や無知から私たちを侮辱する人々を訴追することはできません。あなたは私のことを知りませんが、私はあなたを揺さぶるためにここにいるわけではないことを今言っておきます。イエス様、私はそれを超えています!」
  
  サムはリアムの反応が文字通り恐怖を感じたとは言いませんでしたが、少しして、理解できないことではあるものの、自分の思い込みが場違いだったことに気づき、男性に自分のことをきちんと話すことを許可しました。 「申し訳ありません、リアム」と彼はゲストに語った。 「あなたが私に怒るのは正しいことです。」
  
  「人々が私について何かを仮定することにとてもうんざりしています。芝生にくっついていると思われます。しかし、それは脇に置いて、何が起こっているのかをお話します。パーデュー氏が女性宅から救出された後、英国情報高等弁務官は警備を強化する命令を出した。ジョー・カーターからだと思います」と彼は説明した。 「最初は、申し訳ありませんが、たまたま裕福な一般人に対してカーターがなぜそのような反応をするのか理解できませんでした。そうですね、私が諜報部門で働いているのは無駄ではありません、ミスター・クレーブ。 1マイル離れたところからでも不審な行動が見えますし、カーターほど権力のある人物がパーデュー氏が健在であるという事実にどのように反応したかを見て、私は少し傷つきました。 」
  
  "何が言いたいのか理解した。私がここで行っている研究については、残念ながら明らかにできないことがあります、リアム、しかし、あなたが抱いている不審な感情については絶対に確信していると断言できます。」
  
  「ほら、クリーブさん、私はあなたから情報を絞り出すためにここにいるわけではありません。でも、あなたが知っていること、あなたが私に教えてくれないことが、私が働いている代理店の誠実さに関するものであるなら、私は知る必要があります。」リアムはそう主張した。 「カーターの計画なんてとんでもない、私は真実を探しているんだ。」
  
  
  10
  カイロ
  
  
  カイロの暖かい空の下で、詩的な意味ではなく、虫眼鏡を持つ手のように、何か邪悪な何かが宇宙を移動し、世界を焼き尽くす準備をしているという敬虔な感情の意味で、魂のざわめきがあった。適切な角度と適切な距離で人類を焦がす。しかし、聖人とその忠実な追随者からなる散発的な集会は、占星術師たちの軸方向の歳差運動において、彼らの間で奇妙な変化を続けていた。秘密結社で安全に保護されていた古代の血統は、祖先の習慣を守りながら、自分たちの地位を維持しました。
  
  当初、レバノン国民は突然の停電に苦しんだが、技術者らが原因を調べている間に、他国の他の都市からも停電が発生し、ベイルートからメッカまで大混乱が生じたというニュースが入ってきた。その日のうちに、トルコ、イラク、イランの一部から、原因不明の停電が大混乱を引き起こしているとの報告があった。現在、エジプトの一部地域のカイロとアレクサンドリアでも夕暮れが訪れ、スターゲイザー族の男性2人は発電所網以外の電源を探すことを余儀なくされている。
  
  「7番が軌道から外れたって本当ですか?」ペネカルは同僚のオファールに尋ねた。
  
  「100%確信しています、ペネカル」とオファールは答えた。 "自分で見て。これは数日間しか続かない巨大な変化です!」
  
  "日々?ばかじゃないの?不可能だよ!"ペネカルは同僚の理論を完全に否定して答えた。オファールは優しい手を上げ、静かに手を振った。 「さあ、兄さん。科学や神にとって不可能なことはないということはご存知でしょう。一人がもう一人の奇跡を所有しているのです。」
  
  ペネカルは自分の暴言を後悔し、ため息をつき、オファールに許しを乞う身ぶりをした。 "知っている。知っている。それはただ...」と彼は焦りながら息をついた。 「同様の現象がこれまでに起こったという記述はありません。おそらく私は、これが本当ではないかと心配しています。なぜなら、1 つの天体が他の天体に干渉することなく軌道を変えるという考えは、まったく恐ろしいからです。」
  
  「わかってる、わかってる」オファールはため息をついた。二人とも60代後半でしたが、体はまだ非常に健康で、顔には老化の兆候はほとんどありませんでした。二人とも天文学者で、主にアレクサンドリアのテオンの理論を研究していましたが、現代の教えや理論も歓迎し、最新の天文技術や世界中の科学者からのニュースをすべて追跡していました。しかし、二人の老人は現代に蓄積された知識に加えて、古代の部族の伝統を固守し、天を誠実に研究したため、科学と神話の両方を考慮しました。通常、2 人の被験者が混合して考慮することで完璧な中間点が得られ、驚きと論理を組み合わせることができ、それが意見を形作るのに役立ちました。まだ。
  
  震える手で接眼レンズ筒を握りながら、ペネカルは覗き込んでいた小さなレンズからゆっくりと後退したが、その目はまだ驚いたように前を見つめたままだった。ついに彼はオファールの方を向いたが、口は渇き、心は沈んだ。 「神々に誓います。これは私たちが生きているうちに起こります。友よ、私もその星はどこを探しても見つかりません。」
  
  「星が一つ落ちた」とオファールは悲しそうにうつむきながら嘆いた。 「困っています。」
  
  「ソロモン法典によれば、このダイヤモンドは何ですか?」ペネカルは尋ねた。
  
  「もう見ましたよ。それはラブドスだ」とオファールは予感を込めて言った、「ランプライター」。
  
  取り乱したペネカルさんは、ギザのハトホルビルの20階にある展望室の窓までとぼとぼと歩いた。上からはカイロの巨大な大都市が見え、その下には紺碧の液体のように街中を蛇行するナイル川が見えました。彼の古い黒い目は眼下の街を見渡し、そして世界と天国の境界線に沿って伸びる霞んだ地平線を見つけた。 「彼らがいつ倒れたか知っていますか?」
  
  "あまり。私がとったメモによると、これは火曜日から今日までの間に起こったはずです。これはラブドスが過去32時間で下落したことを意味する」とオファール氏は述べた。 「街の長老たちに何か言ったほうがいいでしょうか?」
  
  「いいえ」とペネカルは即座に否定した。 "まだ。私たちが実際にこの装置を何に使用しているのかを明らかにするようなことを言ったら、彼らは数千年にわたる観察を持ち帰って簡単に私たちを解散させる可能性があります。」
  
  「分かりました」オファールは言った。 「私はこの天文台とイエメンの小さな天文台からオシリス星座チャータープログラムを指揮しました。私たちがここで観察できないときは、イエメンのほうが流れ星を観察してくれるので、私たちはそれを観察することができます。」
  
  オファールの電話が鳴った。彼は言い訳をして部屋を出たが、ペネカルは机に座ってスクリーンセーバーが宇宙を移動するのを眺め、大好きな星々の間を飛んでいるような錯覚を覚えた。これは常に彼の行動を落ち着かせ、星の経過を催眠術のように繰り返すことで彼に瞑想的な性格を与えました。しかし、しし座の周囲で7番目の星が消失したため、彼は間違いなく眠れない夜を過ごした。オファールの足音が、部屋を出るよりも早く部屋に入ってくるのが聞こえた。
  
  「ペネカール!」彼はプレッシャーに耐えられずに声を上げた。
  
  "これは何ですか?"
  
  「トゥーロン近郊のモン・ファロンの頂上にある天文台にいるマルセイユの人々からメッセージを受け取りました。」オファールさんは呼吸があまりにも荒かったため、一時的に行動を続ける能力を失った。彼の友人は、まず彼を軽くたたき、息を整えさせなければなりませんでした。急いでいた老人は息を整えるとすぐに続けた。 「数時間前、ニースのフランスの別荘で女性が首を吊った状態で発見されたそうです。」
  
  「ひどいことだよ、オファール」とペネカルは答えた。 「それはそうだけど、このことで電話しなければならなかったことが、あなたと何の関係があるのですか?」
  
  「彼女は麻でできたロープの上で揺れていました」と彼は嘆いた。 「そして、これが私たちに大きな懸念を引き起こしているという証拠です」と彼は深いため息をつきながら言った。 「この家はダイヤモンドのコレクションで有名な貴族、アンリ・ド・マルタン男爵のものでした。」
  
  ペネカルさんはいくつかの見覚えのある特徴を捉えたが、オファールさんが話を終えるまで、二つと二つを組み合わせることができなかった。 「ペネカル、アンリ・ド・マルタン男爵はセレステのオーナーでした!」
  
  ショックを受けて、いくつかの聖なる名前を口にしたいという衝動をすぐにあきらめ、やせた年老いたエジプト人は手で口を覆った。これらの一見ランダムに見える事実は、彼らが何を追いかけているのかを知ることに壊滅的な影響を及ぼしました。率直に言って、これらは終末的な出来事が近づいているという不穏な兆候でした。それはまったく書かれていないか、預言としてまったく信じられていませんでしたが、ソロモン王の会談の一部であり、オファールとペネカルの伝統を守る者だけが知っている隠された暗号で賢明な王自身によって記録されました。
  
  この巻物には、外面的な意味合いを持つ天体の出来事の重要な前触れについて言及されていました。コーデックスのどこにもこれが起こるとは書かれていませんでしたが、ソロモンがこの機会に書いたものから判断すると、流れ星とその後の大惨事は単なる偶然ではありませんでした。伝統に従い、その兆候を見ることができた人々は、その前兆に気づいた場合、人類を救うことが期待されていました。
  
  「どれが麻縄を紡ぐものだったか思い出させてください。」彼は忠実なオファール老人に尋ねました。オファール老人はすでにメモをめくってタイトルを見つけていました。前の落ちた星の下に名前を書いた後、彼は顔を上げてそれを開きました。 「オノスケリス」。
  
  「完全に唖然としています、旧友よ」とペネカルさんは信じられないというように首を振りながら言った。 「ということは、フリーメイソンが錬金術師を見つけたか、最悪の場合、魔術師が我々の手中にあるということだ!」
  
  
  十一
  羊皮紙
  
  
  
  アミアン、フランス
  
  
  アブドゥル・ラヤさんはぐっすり眠りましたが、夢は見ませんでした。彼はこれまでそれを理解したことがなかったが、未知の場所に旅行したり、夢を紡ぐ者の陰謀の糸に絡み合った不自然なものを見ることがどのようなものなのかを知りませんでした。夜驚症が彼を訪れることは一度もなかった。彼はこれまでの人生で、他人が語ったひどい昼寝の話を信じることができなかった。彼は汗をかいて目覚めることも、恐怖で震えることも、まぶたの裏の地獄のような世界によって引き起こされる吐き気を催すパニックにまだよろめくこともなかった。
  
  窓の外では、真夜中過ぎから数分間、外に座ってワインを飲む階下の隣人たちのくぐもった会話だけが聞こえた。彼らは、貧しいフランス人男爵が前夜帰宅すると、ヴァール川沿いのアントルヴォーにある邸宅の暖炉の中に黒焦げの妻の遺体を発見し、耐えなければならなかった恐ろしい光景について読んだ。原因となった卑劣な生き物が同じ空気を吸っていることを彼らが知っていれば。
  
  窓の下では礼儀正しい隣人たちが静かに話していましたが、どういうわけかラヤにはたとえ眠っていても彼らの言葉がすべて聞こえていました。中庭に隣接する穏やかな川が流れる運河のせせらぎの音を聞きながら、彼らの言ったことを書き留めながら、彼の心はそのすべてを記憶に留めていました。後で必要に応じて、アブドゥル・ラヤさんはその情報を思い出すことができます。彼らの会話の後に彼が目を覚まさなかった理由は、彼がすでにすべての事実を知っていたからであり、男爵の金庫からのダイヤモンドの盗難と男爵の陰惨な殺害について聞いた彼らの当惑や他のヨーロッパの人々の当惑を共有しなかったからです。家政婦。
  
  すべての主要なテレビ局のアナウンサーは、男爵の金庫から盗まれた宝石の「膨大なコレクション」について報道し、セレステが盗まれた金庫は4つのうちの1つであり、すべての金庫から貴石やダイヤモンドは取り除かれ、溢れかえっていたと報告した。当然のことながら、これらすべてが真実ではないという事実は、妻の死と未解決の強盗事件を利用して、保険会社にかなりの金額を要求したアンリ・ド・マルタン男爵以外には誰も知りませんでした。男爵にはシャンタル夫人の死の時点で鉄壁のアリバイがあり、それによって財産という形での相続が確保されていたため、男爵に対しては起訴されなかった。破産を回避します。
  
  それはすべて男爵には決して理解できないであろう優しい皮肉でした。しかし、この事件にショックを受け、恐怖を感じた後、彼は事件の状況について疑問を抱きました。彼は妻が金庫からセレステと他の2つの小さな石を持ち去ったことを知らなかったので、彼女の異常な死を理解しようと頭を悩ませました。彼女は決して自殺願望があったわけではなく、たとえ少しでも自殺願望があったとしても、シャンタルは何よりも自らに火をつけることはなかっただろう。
  
  シャンタルの助手であるルイーズが舌を切り取られ、盲目になっているのを発見して初めて、彼は妻の死が自殺ではないことに気づいた。警察も同意したが、このような凶悪な殺人事件の捜査をどこから始めればよいのか分からなかった。それ以来、ルイーズはパリ心理研究所の精神病棟に入れられ、検査を受けることになっていたが、彼女に会った医師たちは皆、彼女が正気を失っており、彼女が殺人事件に関与している可能性があると確信していた。そしてその後の被害は彼女自身を傷つけた。
  
  それはヨーロッパ中の見出しとなり、世界の他の地域のいくつかの小さなテレビチャンネルでもこの奇妙な事件が放映されました。その間、男爵は世間の目から離れて時間を過ごす必要がある理由としてトラウマ的な経験を挙げて、いかなるインタビューも拒否した。
  
  近所の人たちには、夜の冷たい空気が快適さにあまりにも大きな影響を与えているように見え、ついにアパートに戻りました。残るのは川のせせらぎの音と、時折遠くで聞こえる犬の鳴き声だけ。時折、車が複合施設の反対側の狭い通りを汽笛を鳴らしながら通り過ぎ、その後は静まり返った。
  
  アブドゥルは突然、明晰な意識で目覚めました。それは始まりではなかったが、目覚めたいという瞬間的な衝動が彼を目を開けさせた。彼は待って耳を傾けましたが、ある種の第六感以外に彼を目覚めさせるものは何もありませんでした。エジプト人詐欺師は裸で疲れ果てて寝室の窓まで歩いた。星空をひと目見ただけで、なぜ自分が夢を諦めなければならなかったのかがわかった。
  
  「また一つ落ちてくる」と彼は、流れ星の急速な落下を鋭い目で追いながら、その周りの星のおおよその位置を頭の中で覚えながらつぶやいた。アブドゥルは微笑んだ。 「残されたものはほとんどありません、そして世界はあなたの欲望をすべて満たしてくれるでしょう。彼らは叫び、死を懇願するだろう。」
  
  白い筋が遠くに消えたとき、彼は窓から背を向けた。寝室の半暗闇の中で、彼はどこにでも持ち歩いていた古い木製のチェストに歩み寄り、前面でつながった2つの巨大な革製のストラップで縛られました。窓の上のシャッターの中心からずれたところにある小さなポーチランプだけが彼の部屋に光を与えていた。それらは彼のほっそりした体格を照らし、素肌の光が彼の引き締まった筋肉組織を強調した。ラーヤはある種のサーカスの曲芸師に似ていて、自分以外の誰かを楽しませることに気をとらず、むしろ他人を楽しませるために自分の才能を利用する曲芸師の厳しいバージョンに似ていました。
  
  その部屋は彼の部屋によく似ていて、シンプルで殺風景で機能的でした。洗面台とベッド、クローゼット、机と椅子、ランプがありました。それはそれでした。他のものはすべて、彼が追い求めていたダイヤモンドを手に入れるまで、ベルギーとフランスの空の星を眺めることができるように一時的に存在しただけです。彼の部屋の四方の壁に沿って、地球の隅々から集められた無数の星座カードが吊るされており、それらはすべて特定のレイラインで交差する接続線でマークされており、カードがないために未知の動作をするものは赤でマークされていました。ピンで留められた大きな地図の中には、血痕や錆びた茶色の汚れがあり、それがどのように採掘されたかを静かに示していました。数世紀前に発見されたものとは対照的に、わずか数年前に印刷された新しいものもありました。
  
  中東に大混乱をもたらす時期が近づいていたので、彼は次にどこに行かなければならないか、ヨーロッパの愚かで貪欲な西洋人よりもはるかに簡単にだまされやすい人々に行くべきだという考えを楽しんだ。アブドゥルは、中東の人々は素晴らしい伝統と迷信のせいで彼の欺瞞にもっと騙されやすいことを知っていました。かつてソロモン王が歩いていた砂漠で、いとも簡単に彼らを狂わせたり、殺し合ったりすることができたのです。彼がエルサレムを最後に救ったのは、流れ星の騎士団がそのようにしたからにほかなりません。
  
  ラヤは宝箱を開け、探していた巻物を求めて布や金色のベルトをあさりました。箱の側面にある焦げ茶色の油っぽい羊皮紙が、彼が探していたものだった。彼は熱心な表情でそれを広げ、テーブルの上に置き、両端を2冊の本で固定しました。それから彼は同じ胸からアターメを取り出しました。古代の精密な曲線を描き、彼がその鋭利な先端を左の掌に押し付けると、うごめく刃が薄暗い光の中で輝いた。剣の先端は、重力の影響で難なく皮膚に滑り込んだ。彼は主張する必要さえありません。
  
  ナイフの小さな先端の周りに血がにじみ出て、完璧な深紅の真珠が形成され、彼がナイフを抜くまでゆっくりと成長しました。彼は自分の血で、落ちたばかりの星の位置をマークした。同時に、黒い羊皮紙が少し威圧的に震えた。アブドゥルは、エジプトの名もなき丘の乾燥した影でヤギを放牧していた若者のときに見つけた、魅惑の遺物、ソル・アモンの法典の反応を見て大きな喜びを感じた。
  
  アブドゥルは魔法の巻物の星図に血が染み込むと、それを注意深く巻き上げ、巻物を留めている腱を結びました。ついに星が落ちた。いよいよフランスを離れる時が来ました。セレステを手に入れた今、彼はより重要な場所に移り、魔法を行使し、ソロモン王のダイヤモンドのリーダーシップによって破壊される世界の崩壊を眺めることができます。
  
  
  12
  ニーナ・グールド博士登場
  
  
  「サム、様子がおかしいよ。つまり、あなたの愛する自然な奇妙さよりも奇妙です」と、赤ワインを注いだ後、ニーナは言いました。ブルーヒさんは、サムがエディンバラを最後に不在だったときに看護してくれた小柄な女性のことを今でも覚えており、彼女の膝の上でくつろいでいた。自動的に、ニーナは自然な出来事のように彼を撫で始めました。
  
  彼女は1時間前にエディンバラ空港に到着し、土砂降りの雨の中サムが彼女を迎えに行き、合意に従ってディーン・ビレッジにあるタウンハウスに連れて帰った。
  
  「疲れてるだけだよ、ニーナ」彼は肩をすくめ、彼女からグラスを取り、乾杯の声を上げた。 「私たちが束縛から逃れられ、今後何年も私たちの尻が南に向けられますように!」
  
  ニーナは、このコミカルな乾杯の中で広まっている欲望を理解していましたが、爆笑しました。 "はい!"彼女は叫んで、自分のグラスを彼のグラスでカチャカチャと鳴らしながら、楽しそうに首を振った。彼女はサムの独身者用パッドを見回した。壁には、サムがかつて著名な政治家や上流社会のセレブたちと撮った写真が数枚、ニーナやパーデュー、そしてもちろんブルーイヒと一緒に写った数枚が散在していた以外は何もなかった。彼女は、長い間自分の中に秘めていた疑問に終止符を打つことにした。
  
  「家を買ってみませんか?」彼女は尋ねた。
  
  「私はガーデニングが嫌いです」と彼は何気なく答えた。
  
  「造園業者かガーデニングサービスを雇いましょう。」
  
  「私は暴動が嫌いです。」
  
  "分かるでしょう?四方八方の人たちと一緒に暮らしたら、たくさんの混乱が起こるだろうと思っていたでしょう。」
  
  「彼らは年金受給者です。午前10時から11時の間でしか入手できません」サムは前かがみになり、興味を示した表情で首を横に振った。 「ニーナ、これは私に一緒に住んでほしいというあなたの言い方ですか?」
  
  「黙れ」と彼女は眉をひそめた。 「愚かなことを言わないでください。私はただ思ったのですが、この遠征で幸運がもたらされた私たち全員と同じように、あなたが稼いだはずのお金をプライバシーの確保と、もしかしたら新しい車の購入にも使っていただけませんか?」
  
  "なぜ?ダットサンはとてもうまく機能します」と彼は言い、フラッシュよりも機能性を重視する自分を擁護した。
  
  ニーナはまだそれに注意を払っていませんでしたが、サムは疲労を理由に彼らをカットしませんでした。彼は、アレクサンダーが見つけた戦利品について彼女と話し合っているかのように、まるで心の中で長い分裂をしているかのように、目に見えてよそよそしかった。
  
  「それで、彼らは展示会にあなたとジョーの名前を付けたのですか?」彼は微笑みました。 「かなり辛いですね、グールド博士。今、あなたは学問の世界で前進しています。マトロックがまだ神経をとがらせていた時代は遠い昔のことです。あなたは間違いなく彼に見せました!
  
  「ジャンク」彼女はタバコに火をつける前にため息をついた。彼女の濃い影がサムを見つめた。 「タバコが欲しいですか?」
  
  「はい」と彼は座りながらうめき声を上げた。 "それは素晴らしいことだ。ありがとう。"
  
  彼女は彼にマルボロを手渡し、フィルターを吸いました。サムはあえて尋ねる前に、しばらく彼女を見つめた。 「これは良い考えだと思いますか?少し前まで、あなたは死神をボールに蹴り込みそうになりました。私だったらそんなに早くワームを回さないよ、ニーナ」
  
  「黙って」彼女はブルイヒをペルシャ絨毯の上に置きながら、タバコの口でつぶやいた。ニーナは最愛のサムの世話に感謝すると同時に、自己破壊はすべての人の特権であり、自分の体がこの地獄に耐えられると思うのであれば、その理論を試す権利があると感じていました。 「サム、何が気になるの?」彼女はもう一度尋ねた。
  
  「話題を変えるなよ」と彼は答えた。
  
  「話題を変えるつもりはありません」と彼女は眉をひそめ、その激しい気質が彼女の焦げ茶色の目にちらつきました。 「あなたは私がタバコを吸っているから、そして私はあなたが違っていて、何かに夢中になっているように見えるからです。」
  
  サムはニーナに再会するまでに長い時間がかかり、家に来るよう彼女を説得するのに多くの時間がかかったので、サムはニーナを怒らせてすべてを失う覚悟ができていなかった。彼は深いため息をつきながら彼女をパティオのドアまで追いかけ、彼女はホットタブのスイッチを入れるためにドアを開けた。彼女はシャツを脱ぎ、結び目のある赤いビキニの下で引き裂かれた背中を露わにした。ニーナもジーンズを脱ぐと、魅惑的な腰が左右に揺れ、サムはその美しい光景を見てその場で固まってしまいました。
  
  エディンバラの寒さは彼らにとってあまり気にならなかった。冬は終わりましたが、まだ春の兆しはなく、ほとんどの人はまだ屋内にいることを好みました。しかし、サムの泡立つ空の水たまりには温かい水があり、飲酒中にゆっくりとアルコールが放出されたことで血液が温まったので、二人とも服を脱ぐことにした。
  
  心地よい水の中でニーナの向かい側に座っているサムには、彼女が彼女に報告すべきだと断固として主張しているのが見えた。彼はついに話し始めた。 「パーデューやパディからはまだ何も聞いていないが、彼が私に言わないでくれと懇願したことがあって、このままでいてほしいと思っている。分かりましたね?」
  
  「それは私のことですか?」彼女はサムを見つめたまま、静かに尋ねた。
  
  「いいえ」彼は彼女の提案に当惑したように眉をひそめた。
  
  「では、なぜ私はそれを知ることができないのですか?」彼女は即座に尋ね、彼を驚かせた。
  
  「見てください」と彼は説明した。「もしそれが私次第だったら、すぐにあなたに言っただろう。しかし、パーデューは、今のところは私たちだけの話にしておいてほしいと私に言いました。誓います、愛する人、もし彼が私にジッパーを閉めるようにはっきりと頼まなかったら、私はそれをあなたに隠していなかっただろう。」
  
  「では、他に誰が知っていますか?」 - ニーナは尋ねた、数分ごとに彼の視線が彼女の胸に落ちていることにすぐに気づきました。
  
  "誰でもない。パーデューと私だけが知っています。パディにも分かりません。パーデューは、パーデューと私がやろうとしていることを邪魔しないように、彼を秘密にしてほしいと頼んだのですが、わかりますか?」彼は、彼女の左胸のすぐ上、柔らかい肌に刻まれた新しいタトゥーにまだ魅了されながら、できるだけ巧みに詳しく説明した。
  
  「では、彼は私が邪魔をすると思っているのでしょうか?」彼女は眉をひそめ、細い指で浴槽の縁をたたきながら、それについて考えをまとめました。
  
  "いいえ!いいえ、ニーナ、彼はあなたのことについて何も言いませんでした。特定の人を排除するということではありませんでした。必要な情報を与えるまで全員を排除するということだ。その後、彼は自分が何をしようとしているのかを明らかにします。今言えることは、パーデューが謎の有力者に狙われているということだけだ。この男は 2 つの世界、2 つの相反する世界に住んでおり、両方の世界で非常に高い地位を占めています。」
  
  「つまり、私たちは汚職について話しているのです」と彼女は結論づけた。
  
  「そうだね、でもまだパーデューの忠誠心について詳しく説明することはできないよ」サムは彼女が理解してくれることを望みながら懇願した。 「それよりも、パディから連絡が来たら、パーデューに自分で聞いてみてください。そうすれば、誓いを破ったことが嫌な気分になることはなくなるでしょう。」
  
  「あのね、サム、私たち3人がお互いのことをほとんど知っているのは、何気ない遺物探しや、貴重な骨董品の装身具を見つけるための遠征を通じてです」とニーナはせっかちに言いました。「あなたと私とパーデューはチームだと思ってたんです。私たちは、ここ数年間学術界に提供されてきた歴史あるプリンの3つの主要な材料として常に考えてきました。」ニーナは退学されたという事実に傷ついていましたが、それを表に出さないようにしていました。
  
  「ニーナ」サムはきっぱりと言いましたが、彼女は彼に席を与えませんでした。
  
  「通常、私たち2人がチームを組むと、3人目は常に途中で巻き込まれ、1人が問題に陥ると、他の2人も必ず何らかの形で巻き込まれます。あなたがそれに気づいたかどうかはわかりません。全然気づいてた?」サムに伝えようとしたとき、彼女の声はひび割れ、それを見せることはできなかったが、彼が自分の質問に無関心に答えたり、無視したりするのではないかと恐怖を感じた。おそらく彼女は、まったく違うにもかかわらず、成功した二人の男性の間で重心となることに慣れすぎていたのだろう。彼女に関する限り、彼らには強い友情の絆があり、深い人生の歴史、死との親密さ、自己犠牲と忠誠心があり、彼女はそれを疑うことを気にしませんでした。
  
  安心したように、サムは微笑んだ。たとえ彼女がどんなに固い顔をしていても、彼の目が、ほんの少しの感情的な距離もなく、彼女の目を真に見つめている光景は、彼女の目の前で、彼女に大きな喜びを与えた。
  
  「あなたはこれを真剣に受け止めすぎています、愛さん」と彼は説明した。 「わかってるでしょう、私たちが何をしているか分かったらすぐにあなたを怒らせるでしょう、だってニーナ、私たちは今何をしているのか全く分かっていないのですから。」
  
  「それで、私は助けることができないのですか?」彼女は尋ねた。
  
  「残念ながらそうではありません」と彼は自信に満ちた口調で言った。 「しかし、それでも、私たちはすぐに団結するでしょう。ほら、パーデューは老犬が私たちに電話をかけようと決めたらすぐに、ためらわずにそれをあなたに伝えるだろうね。」
  
  「そうですね、それは私も気になり始めています。裁判は数時間前に終わったはずだ。彼はお祝いで忙しすぎるか、私たちが思っている以上に困難を抱えているかのどちらかです」と彼女は示唆した。 「サム!」
  
  2 つの可能性を考えたニーナは、サムの視線が物思いにふけっていて、偶然ニーナの胸の谷間に当たったことに気づきました。 「サム!それを停止する。話題を変えさせるわけにはいかないよ。」
  
  サムはそれに気づいて笑った。発見されて赤面することさえあったかもしれないが、それを軽く受け止めてくれた幸運の星に感謝した。いずれにせよ、見たことがないわけではありません。
  
  「もしかしたら、これを聞いたらまた...のことを思い出すかもしれない」と彼は試みた。
  
  「サム、黙って、もう一杯飲ませて」とニーナが命令した。
  
  「はい、奥様」と彼は言い、濡れた傷だらけの体を水から引き上げた。今度は彼女が、彼が自分の前を通り過ぎるときに彼の男性的な姿を賞賛する番であり、幸運にもその男性らしさの恩恵を享受できた数回のことを思い出して、恥ずかしくはなかった。それらの瞬間はあまり新鮮ではありませんでしたが、ニーナはそれを心の中の特別な高精細メモリフォルダーに保存しました。
  
  ブルーイヒはドアの前で背筋を伸ばし、蒸気の噴出で脅迫される敷居をまたぐことを拒否した。彼の視線はニーナに向けられており、最初と二番目は大きくて年老いた怠惰な猫らしからぬものでした。彼はいつも前かがみで、どの授業にも遅刻し、夜に家に帰るために温かい腹をもう一つ作ること以外にはほとんど集中していませんでした。
  
  「どうしたの、ブルイヒ?」ニーナはいつものように愛情を込めて彼に話しかけながら、高い声で尋ねました。 "ここに来て。来て。"
  
  彼は動かなかった。 「ああ、もちろん猫はあなたのところに来ないよ、バカ」深夜の静けさと、満喫した贅沢の静かなゴロゴロ音の中で、彼女は自分を叱責した。猫と水についての彼女の愚かな提案に腹を立て、サムが戻ってくるのを待つのにうんざりして、彼女は表面の光沢のある泡に手を突っ込み、生姜猫を驚かせて恐怖に陥らせました。彼が中に滑り込み、ラウンジチェアの下に消えていくのを見ると、彼女は後悔よりも喜びを感じました。
  
  雌犬、彼女の内なる声が可哀想な動物に代わって肯定的でしたが、ニーナはそれでもそれが面白いと感じました。 「ごめんなさい、ブルイヒさん!」彼女はまだ笑いながら彼の後を呼んだ。 「それについては何もできません。心配しないでください、相棒。カルマは間違いなく私のところに行くでしょう...水で、あなたにこんなことをしたのですから、ハニー。」
  
  サムは非常に動揺した様子で、リビングルームからパティオに走って行きました。まだ半分濡れていて、彼はまだ飲み物をこぼしていませんでしたが、腕はワインのグラスを持っているかのように伸びていました。
  
  "素晴らしいニュース!パディが電話した。パーデューは条件付きで助かった」と彼が叫ぶと、近所の人たちから『黙れ、クリーブ』という怒号の大合唱が巻き起こった。
  
  ニーナの顔が明るくなった。 「どのような状態ですか?」彼女は、団地の全員の沈黙が続くことを断固として無視して尋ねた。
  
  「分かりませんが、どうやら歴史的なもののようです。それで、グールド博士、私たちには 3 人目が必要になります」とサムが中継した。 「それに、他の歴史家はあなたほど安くはありません。」
  
  あえぎながら、ニーナは前に突進し、侮辱のようなシューシュー音を立て、サムに飛びかかり、記憶の中の明るいフォルダー以来キスしていなかったようにキスした。彼女は再びリストに載ったことをとてもうれしく思っていたため、コンパクトなパティオの暗い端の後ろに立って、サムがビキニの紐を引っ張るのを待ちわびながら見ていた男に気付かなかった。
  
  
  13
  日食
  
  
  
  オーストリア、ザルツカンマーグート地方
  
  
  ジョゼフ・カルステンの邸宅は、鳥のさえ声のない広大な庭園の虚空に、静かに佇んでいた。その花とブラシは孤独と沈黙の中で庭に生息し、風が望むときだけ動きます。ここでは単なる存在以上に価値のあるものは何もなく、それがカルステンの所有物に対する管理の性質でした。
  
  彼の妻と 2 人の娘は、カルステンの私邸の驚くほど美しいものを避けて、ロンドンに残ることを選択しました。しかし、彼は黒い太陽騎士団の支部を容認し、冷静に彼らを率いて引退できるという事実に非常に満足していた。彼が英国政府の命令に従って行動し、軍事情報を国際的に指揮している限り、MI6での地位を維持し、その貴重なリソースを利用して、ブラック・サンの投資と計画を支援または妨害する可能性のある国際関係を注意深く監視することができた。
  
  この組織は第二次世界大戦後もその極悪な力を決して失ってはいなかったが、神話や伝説の地下世界に突入することを余儀なくされ、忘れっぽい人々にとっては苦い思い出となり、そうでないことを知っている人々にとっては本当の脅威となった。デビッド・パーデューと彼のパートナーなど。
  
  カーステンさんは、逃亡者に指摘されるのを恐れてパーデューの法廷で謝罪した後、山の巣の聖域で始めたことを終わらせるために時間を節約した。外ではその日は嫌な天気でしたが、いつもと違いました。薄暗い太陽がザルツカンマーグートの普段は美しい荒野を照らし、樹冠の下の森の深いエメラルド色とは対照的に、広大な梢の絨毯を淡い緑色に変えた。カルステンの女性たちは、息を呑むようなオーストリアの風景を置き去りにすることを残念に思いましたが、ヨーゼフと彼の仲間たちがどこに行っても、この場所の自然の美しさは輝きを失い、魅力的なザルツカンマーグートを訪れることに限定せざるを得ませんでした。
  
  「公職に就いていなかったら、自分でやっていました」とカルステンさんは庭の椅子から卓上電話を手に握りしめながら言った。 「しかし、ヘブリディーズ諸島の打ち上げと計画について報告するために、2日後にロンドンに戻らなければなりません、クライブ。しばらくオーストリアには戻らない予定です。監督なしで何でもできる人が必要なんです、わかりますか?」
  
  彼は電話をかけてきた人の答えを聞いてうなずいた。 "右。あなたのスタッフがミッションを完了したら、私たちに連絡してください。ありがとう、クライブ。」
  
  彼は長い間テーブルの向こうを見つめながら、汚いロンドンや人口密集地のグラスゴーに行ったことがなく、幸運にも住むことができた地域について研究していた。
  
  「あなたのせいで私はこれをすべて失うことはありません、パーデュー。私の身元について沈黙を守るか否かに関わらず、あなたは救われません。あなたは重荷なので、取り除く必要があります。君たちは皆、去っていく必要がある」と、家の周囲にある雄大な白い頂上の岩を目で見ながら、彼はつぶやいた。荒い石と果てしない森の暗闇が彼の目を和らげ、復讐に満ちた言葉に唇が震えた。 「私の名前を知っている人、私の顔を知っている人、私の母を殺した人、そして彼女の秘密の隠れ家の場所を知っている人...私が関与したと非難できる人は誰でも...あなた方全員を終わらせる必要があります!」
  
  カルステンは唇をすぼめて、オーバンの男たちがデイビッド・パーデューを彼の手から奪いに来たとき、母親の家から臆病者のように逃げ出した夜のことを思い出した。自分の貴重な戦利品が一般市民の手に渡されるという考えは、彼のプライドを傷つけ、自分の問題に対する不必要な影響力を奪い、彼を非常にイライラさせた。ここまでで、すべてが完了しているはずです。むしろ、これらの出来事によって彼の悩みは倍増した。
  
  「先生、デヴィッド・パーデューのニュースです」とアシスタントのナイジェル・ライムがパティオのドアからアナウンスした。カルステンは、その奇妙にふさわしい話題が本当に提示されたものであり、彼の思考の産物ではないことを確認するために、振り返ってその男を見つめなければならなかった。
  
  「奇妙だ」と彼は答えた。 「ちょっと気になったんです、ナイジェル。」
  
  感銘を受けたナイジェルは、メッシュで覆われたパティオへの階段を下り、そこでカールステンがお茶を飲んだ。 「そうですね、もしかしたらあなたは超能力者なのかもしれませんね」彼はフォルダーを小脇に抱えながら微笑んだ。 「司法委員会は、エチオピア政府と考古学犯罪課がパーデュー氏の刑の軽減を進めることができるよう、グラスゴーに来て有罪答弁書に署名するよう求めています。」
  
  カーステンはパーデューを罰するという考えに燃えていたが、彼自身がそれを実行することを望んでいただろう。しかし、彼が知りたかった罰を知ったとき、彼はすぐに幻滅したので、彼の昔ながらの復讐への期待はあまりにも残酷すぎたかもしれません。
  
  「では、彼の判決は何ですか?」彼はナイジェルに尋ねた。 「彼らは何に貢献すべきでしょうか?」
  
  「座ってもいいですか?」カルステンの承認のジェスチャーに応じて、ナイジェルは尋ねた。彼はその書類をテーブルの上に置いた。 「デヴィッド・パーデューは司法取引を行った。つまり、自由と引き換えに......」
  
  "フリーダム?"カルステンは新たな怒りで心臓を高鳴らせながら咆哮を上げた。 "何?彼はまったく懲役刑を宣告されていないのですか?」
  
  「いいえ、先生。でも、発見物の詳細について簡単にご説明させてください」ナイジェルは冷静に申し出た。
  
  「これを聞いてみましょう。短くシンプルにしてください。私は基本的なことを知りたいだけなのです」とカルステンはうなり、カップを口に持ち上げた手が震えた。
  
  「もちろんです、先生」ナイジェルは、落ち着いた態度の裏に上司への苛立ちを隠しながら答えた。 「要するに」と彼はゆっくりと語った。「パーデュー氏はエチオピア国民の主張を償い、遺物を持ち帰った場所に返却することに同意した。もちろんその後はエチオピアへの入国を永久に禁止される」また。"
  
  「待って、それだけですか?」カルステンは眉をひそめ、彼の顔は徐々に紫色になっていきました。 「彼らはただ彼を歩かせるつもりですか?」
  
  カルステンは挫折と敗北で目がくらんでいたので、側近の顔にある嘲笑の表情に気付かなかった。 「失礼いたしますが、あなたはこのことをかなり真剣に受け止めているようですね。」
  
  "それはいけません!"カルステンは咳払いをしながら叫んだ。 「彼は金持ちの詐欺師で、あらゆるものを買い占め、上流社会を魅了して犯罪行為を気づかせないようにしている。もちろん、そのような人たちが簡単な警告と請求書で済んでしまうと、私は本当に腹が立ちます。この男は億万長者です、ライム!自分のお金がいつも自分を救ってくれるとは限らないことを彼に教えるべきです。ここで私たちは彼に、そして彼のような墓強盗の世界に...彼らは責任を問われ、罰せられることを教える素晴らしい機会がありました!そして彼らは何を決めるのでしょうか?彼は怒りがこみ上げた。 「逃れるための今いましい方法の代償を再び彼に支払わせてください!イエス・キリスト!法や秩序がもはや何の意味もないのも不思議ではありません!」
  
  ナイジェル・ライムは、激しい攻撃が終わるのをただ待っていた。激怒したMI6リーダーの邪魔をするのは無意味だった。カルステン、あるいは不注意な部下たちがカーター氏と呼んでいた彼の暴言が終わったと確信したとき、ナイジェルはさらに望ましくない詳細を上司にあえて吐き出した。彼はそっとその書類をテーブルの上に押し出した。 「そして、これにすぐに署名していただきたいのです、先生。あなたの署名とともに今日中に宅配便で委員会に送る必要があります。」
  
  "これは何ですか?"デビッド・パーデューに関する努力でまたしても挫折を味わったとき、カーステンの涙に濡れた顔は引きつった。
  
  「法廷がパーデューの申請を屈せざるを得なかった理由の一つは、エディンバラにある彼の財産の不法押収でした」とナイジェルは、カルステンの次の怒りの爆発に備えて感じた感情の麻痺を喜びながら説明した。
  
  「この財産が押収されたのには理由があります。聖なる事の名の下に、最近当局に何が起こっているのでしょうか?違法?ということは、国際軍事問題に関連して MI6 の関心のある人物が言及されているのに、彼の財産の内容についての調査は何も行われていないということですか?」彼は叫びながら、陶器のカップを錬鉄製のテーブルの上に叩きつけて粉々にしました。
  
  「先生、MI6の現地チームは敷地内をくまなく調べて、何か有罪となるものを探しましたが、軍事スパイ活動や、宗教的かその他の歴史的建造物の不法入手を示すものは何も見つかりませんでした。したがって、私たちの主張を裏付ける証拠がなかったため、ライティショウシの身代金を保留することは不合理であり、違法であると考えられました」とナイジェルは状況を明らかにする際に独裁者のカルステンの分厚い顔に動揺することなく、率直に説明した。 「ハリントン卿とその議会の代理人によれば、これはライチショーシスを所有者に返し、これに反する命令をすべて取り消すために署名しなければならない釈放令状である。」
  
  カルステンは非常に激怒していましたが、彼の答えは穏やかで、一見穏やかなものでした。 「私は自分の力を無視されているのでしょうか?」
  
  「はい、先生」ナイジェルは確認した。 "残念ながらそのようですね。"
  
  カルステンは自分の計画が阻止されたことに怒りで我を忘れたが、すべてにおいてプロフェッショナルであるふりをすることを好んだ。ナイジェルは抜け目ない男だったので、この事件に対するカルステンの個人的な反応を知っていたら、デイヴィッド・パーデューとの関係が浮き彫りになるかもしれない。
  
  「それならペンをください」と彼は言い、自分の中で荒れ狂う嵐の痕跡を少しも見せようとはしなかった。ライヒティシュシスを宿敵に返還する命令に署名したとき、カルステンは、数千ユーロを費やして慎重に練り上げた計画が壊滅的な打撃を受け、自我が打ち砕かれ、強力な権限を持たない組織の無力なトップに変わってしまったのを感じた。
  
  「ありがとうございます、先生」とナイジェルは言い、カルステンの震える手からペンを取り上げた。 「私たちの側から関係書類を閉じることができるよう、今日これを送信します。私たちの弁護士は、彼らの遺物が正当な場所に返されるまで、エチオピアの動向について最新情報を提供し続けます。」
  
  カルステンはうなずいたが、ナイジェルの言葉はあまり聞こえなかった。彼が考えていたのは、やり直すことだけだった。それを解明しようとして、彼、カルステンがエディンバラの敷地内で見つけたいと思っていたすべての遺物がパーデューがどこに保管しているかを調べようとした。残念ながら、彼はパーデューのすべての財産を捜索するという命令に従うことができませんでした。なぜなら、それは存在すべきではなく、ましてや軍の最高幹部によって運営されているはずのない組織である、黒い太陽の騎士団によって収集された情報に基づいていたからです。イギリス。
  
  彼は自分が真実であると知っていることを自分自身にとって守り続けなければなりませんでした。パーデューは、貴重なナチスの宝物や工芸品を盗んだとしても逮捕できなかった。なぜなら、これを明らかにすることはブラック・サンを危険にさらすことになるからである。カルステンの脳は限界まで働き、すべてを回避しようとしていたが、すべての点で同じ答えが得られた――パーデューは死ぬべきだった。
  
  
  14
  A82
  
  
  スコットランドの海岸沿いの町オーバンでは、最近の法的トラブルを受けてパーデュー市が計画した新たなツアーに参加するために不在だったニーナの家が空き家になった。オーバンでの生活は彼女なしでも続いたが、そこの住民の何人かは彼女を寂しがっていた。数カ月前に地元の見出しを飾った凄惨な誘拐事件の後、この施設は至福の平和な存在に戻った。
  
  ランス・ビーチ博士と彼の妻は、グラスゴーでの医学会議の準備をしていた。この分野の進歩に不可欠な実際の医学研究や実験薬の助成金よりも、誰が何を着ているかは誰にも分からない集まりの一つだ。
  
  「私がこういったものをどれほど軽蔑しているか知っているでしょう」とシルビア・ビーチさんは夫に思い出させた。
  
  「わかってるよ、君」と彼は、厚い毛糸の靴下の上から新しい靴を履くのに苦労して顔をしかめながら答えた。 「しかし、私が専門性や特別な対象として考慮されるのは、彼らが私の存在を知っている場合に限られます。そして、彼らに私の存在を知ってもらうためには、このようなループ状の事件で私の顔を見せる必要があります。」
  
  「ええ、わかっています」と彼女は開いた唇でうめき声を上げ、口を開けてローズデューの口紅を塗りました。 「あなたがいない間、私にこの鶏小屋を残しておくという前回のようなことはやめてください。そして、長居したくないんです。」
  
  "了解しました"。ランス・ビーチ博士は、きつめの新しい革製のブーツを履いた足がきしみながら、笑顔を作りました。以前であれば、妻の愚痴に耳を傾ける忍耐力はなかったでしょうが、誘拐で妻を失うことを恐れてからは、妻の存在に何よりも感謝するようになりました。ランスはこんな思いは二度としたくなかったし、妻にも二度と会えないのではないかと心配したので、大喜びで少し泣き叫んだ。 「私たちは長居はしません。約束します"。
  
  「女の子たちは日曜日に帰ってくるので、もう少し早く帰ったら、一晩半日二人きりで過ごすことになります」と彼女は言い、鏡の中の彼の反応をちらりと見ました。彼女の後ろ、ベッドの上で、彼が彼女の言葉にほほ笑みながら「ふーん、それは本当だよ、ビーチさん」と微笑んでいるのが見えた。
  
  シルヴィアはイヤリングのピンを右の耳たぶに滑り込ませながら笑い、イブニングドレスを着た自分がどう見えるかを素早く自分自身に視線を向けた。彼女は自分自身の美しさに納得してうなずいたが、あまり長く自分の姿を見つめることはなかった。それは彼女に、そもそもなぜ自分がこの怪物に誘拐されたのか、つまり彼女がニーナ・グールド博士に似ていたことを思い出させた。彼女の同様に小柄な体型と濃いカールは、二人の女性を知らない人なら誰でも誤解を招くだろうし、おまけに、シルビアの目はニーナのチョコレートよりも細くて琥珀色であることを除けば、ニーナとほぼ同じだった。
  
  「準備はできましたか?」ランスは、自分の姿を長時間見つめたときに間違いなく妻を悩ませた悪い考えを払拭したいと願いながら尋ねた。彼は成功した。彼女は軽くため息をつきながら見つめ合いをやめ、急いで財布とコートを集めた。
  
  「準備はできています」と彼女ははっきりと確認し、彼の精神状態についての疑いを払拭したいと願った。そして、彼が別の言葉を言う前に、彼女は優雅に部屋から飛び出し、廊下を通って玄関の廊下へ向かいました。
  
  その夜は嫌だった。上空の雲が流星巨人の叫び声をかき消し、エレクトリックバンドを青い静電気で覆いました。雨が降り、彼らの道は小川になってしまいました。シルビアは靴が濡れないように水の上でジャンプしており、ランスは大きな傘を頭からかぶるためにただ彼女の後ろを歩いていました。 「待て、新羅、待て!」彼女がすぐにブロリーのカバーの下から出てきたとき、彼は呼びました。
  
  「早く、ゆっくり吹いて!」彼女はからかいながら車のドアに手を伸ばしたが、夫は自分のペースが遅いことを誰にも馬鹿にされなかった。彼は車のイモビライザーを作動させ、彼女が開ける前にすべてのドアをロックした。
  
  「リモコンを持っている人は、慌てる必要はありません」と彼は笑いながら自慢した。
  
  "ドアを開ける!"彼女は彼と一緒に笑わないようにしながら、言い張った。 「髪がボサボサになってしまうよ」と彼女は警告した。 「そして彼らはあなたが不注意な夫であり、したがって悪い医者であると考えるでしょう、わかりますか?」
  
  髪も化粧も崩れてしまうのではないかと不安になり始めたとき、ドアがカチッと開き、シルビアは安堵の声を上げながら車に飛び乗った。その後すぐに、ランスはハンドルを握り、車を発進させた。
  
  「今出発しないと、本当に遅刻してしまうよ」と窓から暗く容赦のない雲を眺めながら彼は言った。
  
  「もっと早くやりますよ、あなた。まだ午後8時だよ」とシルビアは言った。
  
  「そうだね、でもこんな天気だとかなり遅くなりそうだね。物事がうまくいっていないと言っています。文明社会に入った後のグラスゴーの交通渋滞は言うまでもありません。」
  
  「そうだね」と彼女はため息をつき、垂れたマスカラを直すために助手席のミラーを下げた。 「ただ、スピードを出しすぎないでください。自動車事故などで死ぬほど重要なものではありません。」
  
  ランスがBMWを小さな小道から幹線道路に出て、スコットランドの一流医学協会が主催するグラスゴーのエリートカクテルパーティーへの2時間の旅を始めるとき、バックライトは土砂降りの中で輝く星のように見えた。絶え間なく車を回転させたりブレーキをかけたりしながら慎重に作業した結果、シルビアは汚れた顔をなんとかきれいにし、再びきれいに見えました。
  
  ランスは 2 つの利用可能なルートを分ける A82 を使いたくありませんでしたが、遅延が発生するため、より長いルートを選択する余裕はありませんでした。彼は、グラスゴーに向かうすべての場所から、誘拐犯が妻を移動させる前に監禁していたペイズリーを過ぎた恐ろしい幹線道路に入らなければならなかった。それは彼を傷つけたが、彼はそれを言いたくなかった。シルビアは、二度と家族に会えないと彼女に信じ込ませた邪悪な人々と一緒になって以来、この道を歩いていません。
  
  なぜこの道を選んだのか説明しないと彼女は何も考えてくれないかもしれない。おそらく彼女は理解してくれるだろう、とランスはトロサックス国立公園に向かって車を運転しながら考えた。しかし、彼の手はステアリングホイールを強く握りすぎていたため、指は麻痺していました。
  
  「どうしたの、愛さん?」彼女は突然尋ねた。
  
  「何もないよ」彼は何気なく言った。 "なぜ?"
  
  「緊張しているようだね。私があの女との旅を追体験するのが心配ですか?結局のところ、それは同じ道です」とシルビアは尋ねました。彼女があまりにも何気なく言ったので、ランスは安心しそうになったが、彼女は大変な思いをしているはずで、それが彼を心配させた。
  
  「正直に言うと、本当に心配していました」と彼は軽く指を曲げながら認めた。
  
  「まあ、しないでね?」彼女は彼を落ち着かせるために彼の太ももを撫でながら言った。 "私は元気。この道はこれからもずっとここにある。これは一生避けられないですよね?私にできるのは、彼女ではなくあなたと一緒にこれをやっていると自分に言い聞かせることだけです。」
  
  「これでこの道も怖くなくなった?」彼は尋ねた。
  
  "いいえ。今はただの道路だし、私は夫と一緒にいるし、気の狂った雌犬ではない。それは、私が恐れる理由があるものに恐怖を向けることの問題なのです」と彼女は夢見心地で示唆した。 「道は怖くない。その道は私を傷つけなかったし、飢えさせなかったし、私を叱りもしませんでしたね?」
  
  ランスは驚いて妻を賞賛の目で見つめた。 「ご存知の通り、シラ、それはとてもクールな解釈ですね。そしてそれは完全に論理的です。」
  
  「そうですね、ありがとう博士」と彼女は微笑んだ。 「神様、私の髪には意思があります。ドアを長時間施錠したままにしておきました。水のせいで私のスタイルが台無しになってしまったようです。」
  
  「そうだね」と彼はさりげなく同意した。 「それは水でした。そうです。"
  
  彼女は彼のヒントを無視し、再び小さな鏡を取り出し、顔を囲むために放っておいた二本の髪を必死に編み戻そうとした。 「聖なる聖者よ......!」彼女は怒って叫び、席に戻って振り返った。 「ランタンを持ったこの馬鹿が信じられますか?鏡には何も見えないよ。」
  
  ランスはバックミラーを見た。後ろの車の鋭いヘッドライトが彼の目を照らし、一瞬目が見えなくなりました。 「良い神様!彼は何に乗っていますか?車輪の上の灯台?
  
  「速度を下げて、愛して、彼を追い越してください」と彼女は提案した。
  
  「私はすでに運転が遅すぎて、パーティーに時間通りに着くことができません。」と彼は反対しました。 「このクソ野郎のせいで我々を遅刻させるわけにはいかない。彼に自分で作った薬を少しだけあげておきます。」
  
  ランスは後ろから来る車の光線が直接自分に反射するようにミラーを調整した。 「まさに医者の指示通りだ、バカ!」ランスは笑った。運転手が明らかに目に明るい光を感じた後、車は速度を落とし、その後安全な距離を保ち後方に留まりました。
  
  「おそらくウェールズ人でしょう」とシルビアは冗談を言った。 「おそらく彼はハイビームを点灯していることに気づいていなかったでしょう。」
  
  「神様、どうしてあのいまいましいヘッドライトが私の車の塗装を焦がしているのが見えなかったのでしょうか?」ランスは息を呑んで、妻は大笑いした。
  
  オールドロッホリーは彼らを解放し、彼らが黙って南に向かって走っていたところだった。
  
  「木曜日にもかかわらず、今夜の交通量の少なさには嬉しい驚きを感じています」とランスはA82を走りながら言った。
  
  「聞いて、ハニー、少しゆっくりしてもらえますか?」シルビアは犠牲者の顔を彼に向けて懇願した。 「怖くなってしまう」。
  
  「大丈夫だよ、愛しい人」ランスは微笑んだ。
  
  「いや、本当に。ここは雨がかなり激しく降っていますが、交通量が少ないので少なくとも速度を落とす時間はあると思いませんか? 」。
  
  ランスは反論できなかった。彼女は正しかった。ランスがその異常なスピードを維持した場合、濡れた路面で後ろの車が目もくらむほど事態は悪化するだけだろう。彼はシルビアの要求が不合理ではないことを認めざるを得ませんでした。彼はかなり速度を落とした。
  
  "満足?"彼は彼女に尋ねた。
  
  「はい、ありがとう」と彼女は微笑んだ。 「それは私の神経をさらに良くします。」
  
  「それで、髪の毛も回復したようですね」と彼は笑った。
  
  「ランス!」化粧鏡が彼らの後ろをついて突進してきた車の恐怖を映したとき、彼女は突然叫びました。一瞬の明晰さで、彼女は車がランスがブレーキを踏んだのを見ていなかったのではないか、濡れた路面で時間内に減速できなかったのではないかと考えた。
  
  "イエス!"ランスは、ライトが大きくなり、衝突を避けられないほどの速度でライトに近づきつつあるのを眺めながら鼻を鳴らした。彼らにできることは力を結集することだけだった。ランスは思わず妻の前に手を差し出し、妻を衝撃から守ろうとした。長く続く稲妻のように、後ろの鋭いヘッドライトが走り去った。後ろの車はわずかに方向を変えましたが、適切なライトを当て、BMW は滑りやすい舗装上で不安定なスピンに陥りました。
  
  シルビアの予期せぬ叫びは、金属が砕けガラスが割れる不協和音によってかき消された。ランスもシルビアも、制御不能になった車の吐き気を催すようなスピンを感じ、この悲劇を防ぐためにできることは何もないとわかっていた。しかし、彼らは間違っていました。彼らは道路から外れたどこか、A82 とローモンド湖の黒くて冷たい水の間にある野生の木々や低木が生い茂る場所で立ち止まった。
  
  「大丈夫ですか、愛する人?」ランスは必死に尋ねた。
  
  「私は生きていますが、首が痛くて死にそうです」と彼女は折れた鼻からゴロゴロと答えた。
  
  しばらくの間、彼らはぐちゃぐちゃの残骸の中にじっと座って、土砂降りの金属を激しく叩く音を聞いていた。二人ともエアバッグの保護下にあり、体のどの部分がまだ機能しているかを確認しようとしていました。ランス・ビーチ博士と妻のシルビアさんは、後ろの車が暗闇の中をスピードを上げて真っ直ぐ向かってくるとは予想していませんでした。
  
  ランスはシルビアの手を取ろうとしたが、悪魔のようなヘッドライトが最後に目を眩ませ、全速力で衝突した。そのスピードでランスさんの腕は引きちぎられ、両方の背骨が切断され、車は湖の深さに沈み、そこが彼らの棺となることになった。
  
  
  15
  マッチメイキング
  
  
  ライヒティサスの雰囲気は1年以上ぶりに明るいものになった。パーデューはMI6とその冷酷な指導者、二枚舌のジョー・カーターに翻弄されながらも、自宅を占拠していた男女に優雅な別れを告げて帰国した。パーデューが学術教授、ビジネスマン、キュレーター、そして彼の助成金の国際的な後援者のために豪華なパーティーを開くのが好きだったように、今回はもう少し控えめな何かが必要でした。
  
  歴史ある邸宅の屋根の下で盛大な祝宴が開かれていた頃から、パーデューは慎重さが必要であることを学びました。その時、彼はまだ黒い太陽の騎士団やその関連組織のようなものには出会っていませんでしたが、今にして思えば、彼は気付かないうちにそのメンバーの多くと親密な知り合いでした。しかし、一度の失敗で、貴重な歴史的品物に目がない単なるプレイボーイとして長年耐えてきた全くの無名を失うことになった。
  
  主に自分のエゴを強化するために、危険なナチス組織を懐柔しようとする彼の試みは、北海の海洋石油プラットフォームであるディープシーワンで悲劇的な結末を迎えた。彼が運命の槍を盗み、超人品種の繁殖を手助けしたとき、彼は初めて彼らの後を追った。その時点から状況は悪化するばかりで、パーデューは味方から迷惑者に変わり、最終的にはブラック・サン側にとって最大の厄介者となった。
  
  もう後戻りはできませんでした。復元されていません。後戻りはできません。さて、パーデューにできることは、友人や従業員の暗殺を恐れることなく再び安全に公の場に姿を現せるようになるまで、邪悪な組織のメンバーを組織的に排除することだけだった。そして、この段階的な根絶は、注意深く、洗練され、系統的に行う必要がありました。彼が彼らを破壊したり、そのようなものを意図したわけはありませんでしたが、パーデューは裕福で賢明だったので、当時の凶器、テクノロジー、メディア、法律、そしてもちろん強力なマモンを使用して、彼らを一人ずつ切り捨てることができました。
  
  サムとニーナが車から降りると、パーデューは「お帰りなさい、先生」と冗談を言った。最近の包囲の痕跡はまだ残っており、パーデュー市の職員や職員の一部はMI6が持ち場を空け、一時的な偵察装置や車両を撤去するのを待って立ち尽くしていた。パーデューのサムへの呼びかけにニーナは少し混乱したが、二人の笑いのやりとりから、おそらくそれが二人の間に残しておくべきもう一つのことであると彼女はわかった。
  
  「さあ、みんな」彼女は言った、「私はお腹が空いているの」
  
  「ああ、もちろんです、親愛なるニーナ」とパーデューは愛情をこめて言い、手を伸ばして彼女を抱きしめた。ニーナは何も言わなかったが、彼のやつれた様子が気になった。彼はファリン事件からかなり回復していたが、背が高く白髪の天才がまだこんなに痩せていて疲れているように見えることが信じられなかった。そのさわやかな朝、パーデューとニーナはしばらく腕の中にいて、ほんの一瞬お互いの存在を楽しんだだけでした。
  
  「元気で本当によかった、デイブ」と彼女はささやいた。パーデューの心臓は高鳴りました。ニーナは、たとえあったとしても、彼をファーストネームで呼ぶことはめったにありませんでした。それは、彼女が非常に個人的なレベルで彼に手を差し伸べたいと思っていたことを意味しており、それは彼にとって天からの一撃のようなものでした。
  
  「ありがとう、愛する人」彼は彼女の髪にそっと答え、彼女の頭のてっぺんにキスをしてから手を放した。 「さあ」と彼は手をたたき、握り締めながら嬉しそうに叫んだ。「次のことを話す前に、ちょっとしたパーティーをしませんか?」
  
  「はい」ニーナは微笑みました。「でも、次のことを聞くのを待ちきれるかわかりません。あなたの会社で何年も働いた後、私はサプライズがまったく好きではなくなりました。」
  
  「分かりました」と彼は認めながら、彼女が先に屋敷の玄関を通るのを待った。 「しかし、エチオピア政府とACUの監視のもとで安全であり、完全に合法であることを保証します。」
  
  「今度は」とサムがからかった。
  
  「よくもそんなことができますか、先生?」パーデューはサムに冗談を言い、ジャーナリストの胸ぐらを掴んでロビーに引きずり込んだ。
  
  「こんにちは、チャールズ。」ニーナは、プライベートな集まりのためにすでにリビングルームにテーブルをセッティングしていた、献身的な執事に微笑みかけた。
  
  「マダム」チャールズは礼儀正しくうなずいた。 「ミスター・クラック」
  
  「こんにちは、こんにちは」サムは心から挨拶した。 「スミス特別捜査官はもう去りましたか?」
  
  "いいえ。実際、彼はちょうどトイレに行ってきたところなので、すぐに合流する予定です」とチャールズは急いで部屋を出る前に言いました。
  
  「彼は少し疲れていて、可哀想な人です」とパーデューは説明した。私は彼に明日と火曜日に休みを与えた。結局のところ、私がいない間は、日刊紙以外に彼の仕事はほとんどないでしょうね?」
  
  「そうだね」サムも同意した。 「しかし、私たちが戻るまでリリアンが勤務していることを願っています。戻ったらアプリコットのシュトルーデル・プディングを作ってもらえるように彼女にすでに話しました。」
  
  "どこ?"私は尋ねた。ニーナはまたひどく取り残されたような気分になりながら尋ねた。
  
  「まあ、それが私があなたたち二人に来てもらったもう一つの理由です、ニーナ。席に座ってください、バーボンを注いであげます」とパーデューは言った。サムは、彼が再びとても陽気で、以前と同じくらい穏やかで自信に満ちているのを見てうれしく思いました。一方、サムは、投獄される可能性からの猶予があれば、人はどんな些細な出来事でも喜ぶようになるのではないかと提案した。ニーナは座り、パーデューがサザン・コンフォートを注いでくれたブランデーグラスに手を浸した。
  
  朝だという事実は、暗い部屋の雰囲気を変えるものではなかった。高い窓には濃い緑色のカーテンが掛けられ、厚い茶色のカーペットを引き立て、豪華な部屋に素朴な雰囲気を与えていました。分けられたカーテンの間のレースの狭い隙間から、朝の光が家具を照らしようとしたが、近くのカーペット以外は照らせなかった。外は雲が重くて暗い傾向があり、適切な昼の雰囲気をもたらす可能性のある太陽のエネルギーを奪いました。
  
  「あれは何をやってるの?」サムが特定の誰かに話しかけていたわけではないが、キッチンのどこかから聞き覚えのある曲が家中に流れてきた。
  
  「リリアン、お好きなように当直してください」パーデューは笑った。 「彼女が料理をしている間、音楽を流させていますが、実際のところ、それが何なのか全く分かりません。他のスタッフに迷惑にならない限り、家の前の雰囲気は気にしません。」
  
  "美しい。気に入っています」とニーナは口紅で汚れないように慎重にクリスタルの端を下唇に当てながら言った。 「それで、私たちの新しい任務についてはいつ聞けるのですか?」
  
  パーデューは微笑んで、ニーナの好奇心とサムも知らないことに負けた。彼はグラスを置き、手のひらをこすり合わせた。 「それは非常に簡単で、関係政府の目から見て私をすべての罪から解放すると同時に、私にこのすべての問題を引き起こした遺物も取り除くことができます。」
  
  「偽の方舟?」ニーナは尋ねた。
  
  「その通りです」とパーデュー氏は認めた。 「これは考古学犯罪局とエチオピア高等弁務官、大佐という名前の歴史愛好家との契約の一部です。バジル・イエメンは宗教的遺物を返還せよ...」
  
  ニーナは眉をひそめたのを正当化しようと口を開いたが、パーデューは自分が何を言おうとしているのかを理解しており、すぐに彼女を当惑させる何かを口にした。 「......たとえ彼らがどんなに偽物であっても、村の外れの山の正当な場所へ、私が彼らを連れ去った場所へ。」
  
  「彼らは、本物の契約の箱ではないとわかっているアーティファクトを守っているのでしょうか?」サムはニーナの質問をそのまま代弁して尋ねた。
  
  「はい、サム。彼らにとって、神の力が含まれているかどうかに関係なく、それは依然として非常に価値のある古代の遺物です。それは理解していますので、発言を撤回させていただきます。」彼は肩をすくめた。 「私たちにはそれは必要ありません。ヘラクレスの金庫を探していたときに、彼から欲しかったものを手に入れましたね?つまり、この箱船にはもう私たちにとって役立つものはあまりありません。それは第二次世界大戦中に親衛隊によって行われた子供たちに対する残酷な実験について私たちに伝えましたが、もはや保管する価値はほとんどありません。」
  
  「彼らはそれを何だと思いますか?彼らはまだこれが神聖な箱だと信じているのでしょうか?」ニーナは尋ねた。
  
  "特別代理人!"サムはパトリックが部屋に入ってきたことを告げた。
  
  パトリックは恥ずかしそうに微笑んだ。 「黙って、サム」彼はパーデューの隣の席に座り、釈放されたばかりのホストから飲み物を受け取った。 「ありがとう、デヴィッド」
  
  奇妙なことに、パーデューもサムも、他の二人がMI6のジョー・カーターの正体を何も知らなかったという事実に関して、視線を交わさなかった。それくらい、彼らは秘密の仕事を秘密にするためにどれほど慎重だったのでしょう。ニーナの女性の直感だけが時々この秘密のビジネスに挑戦しましたが、何が問題なのか理解できませんでした。
  
  「わかりました」とパーデューは再び話し始めた。「パトリックは私の法務チームとともに、MI6の監視下にある神聖な箱を取り戻すためのエチオピアへの旅行を促進するための法的書類を準備しました。ご存知のように、私が他国のための情報を収集していないか、そのようなことをしていないかを確認するためです。」
  
  サムとニーナはパーデューのこの問題の嘲笑にクスクス笑わなければならなかったが、パトリックは疲れていて、スコットランドに戻るためにこの問題を終わらせたかっただけだった。 「1週間もかからないと確信していました」と彼はパーデューに思い出させた。
  
  「私たちと一緒に来ますか?」サムは真剣にため息をついた。
  
  パトリックは驚いたような、そして少し困惑したような表情を浮かべた。 「はい、サム。なぜ?ベビーシッターも問題にならないほどひどいことをするつもりですか?それとも親友があなたのお尻を撃たないと信じられないのですか?」
  
  ニーナは雰囲気を和らげようとくすくすと笑ったが、部屋に緊張感がありすぎているのは明らかだった。彼女はパーデューを見つめたが、パーデューはこの悪役に可能な限り天使のような無邪気さを見せた。彼の目は彼女とは合わなかったが、彼女が自分を見ていることはよくわかった。
  
  パーデューは私に何を隠しているのでしょうか?彼は私に何を隠しているのでしょうか? またサムに何を話しているのでしょうか? 彼女は疑問に思いました。
  
  「いやいや。そのようなことは何もありません」とサムは否定した。 「私はあなたを危険にさらしたくないのです、パディ。そもそも私たちの間にこんなひどいことが起こった理由は、パーデューとニーナと私がやっていたことがあなたとあなたの家族を危険にさらしたからです。」
  
  ニーナは内心サムの説明を批判し、サムにはパディを遠ざける別の意図があると確信した。しかし、彼は非常に真剣であるように見えましたが、それでもパーデューは座ってグラスを飲みながら平静で無表情な表情を保っていました。
  
  「感謝しています、サム、でもね、私はあなたをあまり信用していないので行かないんです」パトリックは重いため息をつきながら認めた。 「私はあなたのパーティーを台無しにするつもりも、あなたをスパイするつもりもありません。本当のところは...行かなければなりません。私の命令は明確であり、仕事を失いたくないのであれば、それに従わなければなりません。」
  
  「待てよ、何が何でも来いという命令だったのか?」ニーナは尋ねた。
  
  パトリックはうなずいた。
  
  「神様」とサムは首を振りながら言った。 「どんなクソ野郎があなたを怒らせるの、パディ?」
  
  「どう思いますか、老人?」パトリックは自分の運命を受け入れて、淡々と尋ねた。
  
  「ジョー・カーター」とパーデューはきっぱりと言い、その目は宇宙を見つめ、唇はかろうじて動いてカルステンのひどい英語名を発音した。
  
  サムはジーンズを履いていると足がしびれるのを感じました。彼はパトリックを遠征に送るという決定について心配しているのか激怒しているのか判断できなかった。黒い瞳を輝かせて彼は尋ねた。「砂漠まで遠征して、持ち去られた物品を砂場に戻すなんて、軍の高級情報将校にとってはとてもできる仕事ではないですよね?」
  
  パトリックは、校長室で二人が並んで立って何らかの罰を待っていたときにサムを見たときと同じように彼を見つめた。 「まさにそれが私が思ったことだ、サム。あえて言えば、私をこの任務に参加させたのは、ほぼ...意図的でした。」
  
  
  16
  悪魔は死なない
  
  
  チャールズは、グループが朝食を食べている間欠席し、パーデューが最終的に法的償いを完了し、最終的にパーデューからエチオピアを排除するのを助けるための短い旅行がどのようなものでなければならないかについて話し合った。
  
  「ああ、この特別な緊張を理解するように努めなければなりません」とパーデューはパトリックに言いましたが、会話にはサムとニーナも含まれていました。彼らは、リリアンが用意してくれた美味しい軽めのディナーを楽しみながら、美味しいワインやブランデーについての情報を交換し、時間を過ごしました。彼女は、最も信頼できる同盟者の一人であり、かつての派手な性格をまだ保っている上司が再び彼女を笑いながらからかっているのを見て喜んだ。
  
  「チャールズ!」彼は電話した。しばらくして再び電話をかけ、ベルを押しましたが、チャールズは応答しませんでした。 「待って、ボトルを取りに行くよ」と彼は言い、ワインセラーに行くために立ち上がった。ニーナには、彼が今どれほど痩せていてやつれているのか理解できませんでした。彼は以前は背が高くて引き締まった男性でしたが、最近のフォーリンテスト中に体重が減少したため、さらに背が高く、はるかに虚弱に見えました。
  
  「デイヴィッド、私も一緒に行きます」とパトリックが提案した。 「チャールズが答えないのは気に入らないよ、私の言いたいことは分かるけどね。」
  
  「バカにしないでよ、パトリック」パーデューは微笑んだ。 「ライヒティサスは望ましくない客を避けるのに十分な信頼性があります。また、警備会社を利用する代わりに、自宅の門に民間の警備員を雇うことにしました。彼らはあなたの従順な使用人が署名した給料以外の給料には応じません。」
  
  「いいアイデアだよ」サムは賛成した。
  
  「そして、私はすぐに戻ってきて、この卑劣に高価な液体威厳のボトルを紹介します」とパーデューはいくつかの注意を払いながら自慢しました。
  
  「それで、開けてもいいですか?」ニーナは彼をからかいました。検証できないものを自慢しても意味がないですからね、わかります。
  
  パーデューは誇らしげに微笑んだ。そしてこれらの言葉を残して、彼は急いで部屋を出て、研究室を通り過ぎて地下に降りていきました。パーデューはドメインを取り戻した後すぐにそのことを認めたくなかったが、執事が不在であることも心配していた。彼は主に、チャールズが彼らを捨てた理由を探して、ブランデーを他の人たちと別れる口実として使用しました。
  
  「リリー、チャールズに会ったことがありますか?」彼は家政婦と料理人に尋ねました。
  
  彼女は冷蔵庫から背を向けて彼のやつれた表情を見た。彼女は使用していたキッチンタオルの下に手を包み、しぶしぶ微笑んだ。 "かしこまりました。スミス特別捜査官はチャールズに、あなたの別の客を空港まで迎えに行くよう頼んだ。」
  
  「私の他のゲストは?」パーデューは彼女の後に言った。彼は重要な会議のことを忘れていないことを願った。
  
  「はい、パーデューさん」彼女は確認した。 「チャールズとスミス氏は彼をあなたに加わることに同意しましたか?」リリーは、パーデューがゲストのことを知っているかどうか確信が持てなかったため、少し心配しているようでした。パーデューさんにとって、そもそも知らされていないことを彼が忘れてしまったら、彼女は彼の正気を疑っているように見えた。
  
  パーデューはドア枠を指で軽く叩いてまっすぐにしながら、少し考えた。彼の意見では、彼を最も高く評価していた魅力的な豊満なリリーとオープンに遊ぶ方が良いでしょう。 「あの、リリー、私がこのゲストに電話したんですか?私は正気を失っているのでしょうか?
  
  突然、すべてがリリーに明らかになり、彼女は優しく笑いました。 "いいえ!神様、いいえ、パーデューさん、あなたはそれについてまったく知りませんでした。心配しないでください、あなたはまだ正気を失ってはいません。」
  
  パーデューは安堵して、「神に感謝します!」とため息をつきました。そして彼女と一緒に笑いました。 "これは誰ですか?"
  
  「彼の名前は知りませんが、次の遠征に協力したいと申し出たようです。」彼女は恐る恐る言いました。
  
  "無料で?"彼は冗談を言いました。
  
  リリーは笑いながら、「確かにそう願っていますよ、先生。」
  
  「ありがとう、リリー」と彼は言い、彼女が返事をする前に消えた。リリーは食料を詰める冷蔵庫と冷凍庫の横にある開いた窓から吹き込む午後の風に微笑んだ。彼女は静かに言いました、「あなたが戻ってきてくれて本当によかったわ。」
  
  研究室の前を通りかかると、パーデューさんは懐かしさを感じたが、同時に希望も感じた。彼はメイン廊下の1階の下に降り、コンクリートの階段を飛び降りた。それは研究室のある地下室に通じていて、そこは暗くて静かだった。パーデューさんは、あたかもすべてがそこにあり、精査される準備ができているかのように、彼のプライバシーを侵害し、彼の特許技術と法医学研究を使用するために自宅に侵入したジョセフ・カーステンの大胆さに、見当違いの怒りを感じた。
  
  彼は大きくて強力な天井照明を気にせず、小さな廊下の入り口にあるメインライトだけを点灯しました。研究室のガラス扉の暗い四角を通り過ぎながら、すべてが醜く、政治的で、危険なものになる前の黄金の日々を思い出した。心の中では、サーバーやインタークーラーの稼働音に合わせて、フリーランスの人類学者、科学者、インターンたちが接続や理論について話し合っているのを今でも想像できました。あの日々が戻ってくることを願って胸が痛んだが、彼は微笑んだ。多くの人が彼を犯罪者とみなし、彼の評判が履歴書に使用することを許可しなくなった今、彼はこの研究にエリート科学者を巻き込むのは無駄だと感じた。
  
  時間はかかるだろう、老人、彼は自分に言い聞かせた。 「ただ我慢してください、神様のために。」
  
  彼の背の高い人物はゆっくりと左の廊下に向かって進み、彼の足元には沈むコンクリートのスロープがしっかりと感じられました。それはコンクリートで、何世紀も前に亡くなった石工によって注入されました。そこは故郷であり、彼はこれまで以上に大きな帰属意識を感じました。
  
  目立たない倉庫のドアを通り過ぎると、心臓が高鳴り、背中から足までゾクゾクとした感覚が走った。パーデューさんは、色も質感も壁に溶け込んだ古い鉄のドアを通りかかりながら微笑み、途中でドアを二度ノックした。ついに、沈んだ地下室のカビ臭い匂いが鼻孔を突いた。パーデューさんは再び一人になれたことに喜びを感じたが、会社と共有するために1930年代のクリミアワインのボトルを急いで手に入れた。
  
  チャールズは地下室を比較的きれいに保ち、ボトルはほこりをかぶったりひっくり返したりしていましたが、そうでなければパーデューは勤勉な執事に部屋の残りの部分をそのままにしておくように指示しました。結局のところ、少し荒廃して荒廃しているように見えなければ、まともなワインセラーとは言えません。パーデューは楽しいことを短い思い出として思い出すために、残酷な世界という代償を払わなければならなくなり、すぐに彼の考えは別の方向に流れ始めました。
  
  地下室の壁は、黒い太陽から来た横暴な雌犬が、自らの終わりが来る前に彼を閉じ込めたダンジョンの壁のようだった。自分の人生のこの恐ろしい章が終わったことを自分に言い聞かせながらも、自分の周囲に壁が迫っているのを感じずにはいられなかった。
  
  「いいえ、いいえ、それは本物ではありません」と彼はささやきました。 「それはあなたの心が恐怖症の形でトラウマ的な経験を認識しているだけです。」
  
  しかし、パーデューは視線が自分に向けられているため、動けないと感じた。ボトルを手に、開いたドアが目の前にあるとき、彼は絶望感が彼の魂を支配するのを感じました。パーデューはその場に鎖でつながれ、一歩も進むことができず、心との戦いで心臓の鼓動が早くなった。 「オーマイガッド、これは何ですか?」彼は空いている手を額に押し当てながら金切り声を上げた。
  
  彼の明確な現実感覚と心理学によって、彼がどのように画像と格闘しても、すべてが彼を取り囲んでいました。彼はうめき声を上げながら、自分がダンジョンに戻っていないことを自分の精神に必死に納得させようとして目を閉じた。突然、手が彼をしっかりとつかみ、腕を引っ張ったため、パーデューは恐怖に陥りました。彼の目はすぐに開き、頭はすっきりしました。
  
  「ジーザス、パーデュー、私たちはあなたがポータルか何かに飲み込まれたのだと思いました」とニーナは手首を押さえたまま言った。
  
  「なんてことだ、ニーナ!」彼は、自分が現実に留まっていることを確認するために、水色の目を大きく見開いて叫んだ。 「自分に何が起こったのか分かりません。私は...私は、ダンジョンを見た...神様!私はおかしくなりそうだ!"
  
  彼はニーナの上に倒れ込み、ニーナはヒステリックな呼吸をする彼を腕で包み込んだ。彼女は彼からボトルを取り上げ、後ろのテーブルの上に置き、パーデューの痩せてボロボロの体を抱きかかえた場所から一歩も動かなかった。 「大丈夫だよ、パーデュー」彼女はささやいた。 「この気持ちはよくわかります。恐怖症は通常、単一のトラウマ体験から生まれます。私たちが夢中になるために必要なのはそれだけです、信じてください。これはあなたの試練のトラウマであり、あなたの正気の崩壊ではないことを知っておいてください。これだけ覚えておけば大丈夫です。」
  
  「私たちが私たちの利益のためにあなたを狭い空間に押し込むたびに、あなたはそう感じるのですか?」彼はニーナの耳の横で息を切らしながら、そっと尋ねた。
  
  「はい」と彼女は認めた。 「でも、そんなに残酷に思わないでください。ディープ・シー・ワンと潜水艦が登場する前は、狭い空間に押し込まれるたびに完全に正気を失ってしまいました。あなたとサムと一緒に仕事をして以来」と彼女は微笑み、彼を少し遠ざけて彼の目を見つめた。実際のところ、あなたたち二人のマニアのおかげで私はうまく対処できるようになりました。」
  
  パーデューは周囲を見回し、パニックが収まったのを感じた。彼は深呼吸をして、ニーナの頭の上に慎重に手をかざし、彼女のカールを指に巻き付けた。 「あなたなしでは私はどうするでしょうか、グールド博士?」
  
  「そうですね、まず第一に、あなたは何年も厳粛な期待を抱いて遠征隊を離れたでしょう」と彼女はなだめました。 「だから、みんなを待たせないようにしましょう。」
  
  "全て?"彼は興味深げに尋ねた。
  
  「はい、あなたのお客様はチャールズと一緒に数分前に到着しました」と彼女は微笑んだ。
  
  「彼は銃を持っていますか?」彼はからかった。
  
  「よくわからないよ」ニーナもそれに合わせて言った。 「彼はそうすることができた。少なくともそうすれば、私たちの準備は退屈ではなくなるでしょう。」
  
  サムは研究室の横から彼らに声をかけた。 「さあ、」ニーナはウインクした。「何か悪いことをしていると思われる前に、そこに戻りましょう。」
  
  「それは本当に悪いことですか?」パーデューは浮気した。
  
  "おい!"サムは最初の廊下から電話をかけた。 「そこでブドウが踏みにじられることを期待すべきでしょうか?」
  
  「サムを信じてください、彼の口ではいつもの言及は卑猥に聞こえます。」パーデューは楽しそうにため息をつき、ニーナはくすくすと笑った。 「口調を変えるんだよ、おじさん」とパーデューが叫んだ。 「私のアユ・ダグ・カオールを一度試したら、もっと食べたくなるでしょう。」
  
  ニーナは眉を上げてパーデューに怪訝な表情を向けた。 「わかった、あの時は失敗したね。」
  
  パーデューは誇らしげに前を見つめながら最初の廊下に向かった。 "知っている"。
  
  サムも加わり、三人は廊下の階段に戻って一階へ降りた。パーデューは、二人とも客人についてあまりにも秘密主義であることが嫌いだった。自分の執事さえ彼にそのことを隠したので、彼は自分が壊れやすい子供のように感じました。彼は少し恩着せがましく感じずにはいられませんでしたが、サムとニーナのことを知っているので、彼らがただ彼を驚かせたかっただけであることはわかっていました。そして、いつものようにパーデューがトップでした。
  
  彼らは、リビングルームのドアのすぐ外で、チャールズとパトリックが二、三言葉を交わしているのを目撃した。パーデューは彼らの後ろに、山積みの革製のバッグと使い古された古いチェストに気づきました。パトリックは、パーデュー、サム、ニーナが 1 階への階段を上っていくのを見て、笑顔でパーデューが会議に戻るよう身振りで示しました。 「そんなに自慢していたワインを持ってきましたか?」パトリックは嘲笑的に尋ねた。 「それとも私のエージェントによって盗まれたのでしょうか?」
  
  「神様、私は驚かないよ」パトリックの横を通り過ぎながら、パーデューは冗談めかしてつぶやいた。
  
  彼が部屋に入ると、パーデューは息を呑んだ。彼は目の前のビジョンに魅了されるべきか、それとも警戒すべきかわかりませんでした。囲炉裏の男は、素直に手を前で組んで、温かく微笑んだ。 「調子はどうだ、パーデュー・エフェンディ?」
  
  
  17
  プレリュード
  
  
  「自分の目が信じられない!」パーデューは叫んだが、冗談ではなかった。 "無理だ!こんにちは!本当にここにいるの、友達?」
  
  「私、エフェンディです」とアホ・キラは答え、億万長者が彼に会えてとても喜んでいるのをとてもうれしく感じた。 「とても驚いたようですね。」
  
  「死んだと思った」とパーデューさんは心から言った。 「あの出っ張りで彼らが私たちに発砲した後...私は彼らがあなたを殺したと確信しました。」
  
  「残念なことに、彼らは私の弟エフェンディを殺しました」とエジプト人は訴えた。 「しかし、これはあなたの仕業ではありません。彼は私たちを救うためにジープに乗っていたところに撃たれました。」
  
  「この人の葬儀がきちんと行われることを願っています。信じてください、アホ、エチオピア人とあのいまいましいコーサ・ノストラの魔の手から私を逃れるためにあなたがしてくれたすべてのことをあなたの家族に償わせていただきます。
  
  「すみません」ニーナが敬意を込めてさえぎった。 「あなたは一体誰なのか聞いてもいいでしょうか?ここで少し迷ってしまったことを認めなければなりません。」
  
  男たちは微笑んだ。 「もちろん、もちろん」パーデューは笑った。 「私が...購入したとき、あなたが一緒にいなかったことを忘れていました」と彼はいたずらっぽくウインクしながらアホを見た、「エチオピアのアクスムからの偽の契約の箱」。
  
  「まだ持っていますか、パーデューさん?」アジョは尋ねた。 「それとも、彼らはまだジブチのあの神を信じない家にいて、そこで私を拷問しているのでしょうか?」
  
  「ああ、彼らはあなたも拷問したのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「はい、グールド博士。教授メドリの夫とその荒らしのせいだ。彼女がその場にいたにもかかわらず、彼女が承認していないのは明らかでした。彼女はもう死んでいますか? - アホに雄弁に尋ねた。
  
  「はい、残念なことに、彼女はヘラクレスの遠征中に亡くなりました」とニーナは確認した。 「しかし、どうやってこのツアーに参加したのですか?パーデュー、なぜ私たちはサイラスさんのことを知らなかったのですか?」
  
  「メドレーの人々は、彼らが欲しがっていた遺物、ニーナと一緒に私がどこにいるかを知るために彼を拘束しました」とパーデューは説明した。 「この紳士はエジプト人の技術者で、私が神聖な箱をここに持ち込む前、つまりヘラクレスの金庫が発見される前に、私がそれを持って逃げるのを手伝ってくれました。」
  
  「そしてあなたは彼が死んだと思ったでしょう」とサムは付け加えた。
  
  「その通りです」とパーデュー氏は認めた。 「だからこそ、「亡くなった」友人が今もリビングで元気に立っているのを見て唖然としたのです。教えてください、親愛なるアホ、ただの賑やかな再会のためではなく、なぜここにいるのですか?」
  
  アジョは少し混乱していて、どう説明したらいいのかわかりませんでしたが、パトリックがこの件について全員に説明することを申し出てくれました。 「実はキラさんがここに来て、あなたがアーティファクトを盗んだ場所から正しい場所に戻す手伝いをしてくれたんです、デイビッド。」彼は全員が行動に参加できるように説明を続ける前に、エジプト人に素早く非難の視線を投げた。 「実際、エジプトの法制度は、考古学犯罪局からの圧力を受けて彼にそうすることを強いた。代替案は、逃亡者を幇助し、エチオピアの人々から貴重な歴史的遺物の盗難を幇助した罪で懲役刑となるだろう。」
  
  「つまり、あなたの罰は私と同じようなものなのですね」とパーデューはため息をついた。
  
  「この罰金を払えなかったことを除けば、エフェンディ」とアホは説明した。
  
  「そうは思わない」パトリックも同意した。 「しかし、あなたは主犯ではなく共犯者なので、そんなことも期待されていないでしょう。」
  
  「だからパディ、彼らはあなたを連れて行くのですか?」サムは尋ねた。彼は明らかにパトリックが遠征に加わるかどうかをまだ心配していた。
  
  「はい、そうですね。処罰の一環としてすべての費用はデビッドが負担しますが、より重大な犯罪につながる可能性のある新たな悪ふざけがないよう、私も皆さんに同行しなければなりません」と彼は残酷な正直さで説明した。
  
  「しかし、彼らは上級現場エージェントを派遣することもできたでしょう」とサムは答えた。
  
  「はい、彼らならできるでしょう、サモ。でも、彼らが私を選んだんだから、頑張ってこのクソなことを乗り越えましょうね?」パトリックはサムの肩をたたきながら提案した。 「それに、それは私たちに過去1年ほどを取り戻すチャンスを与えてくれます。デビッド、今後の遠征のコースを説明してくれる間、一杯飲んでもいいですか?」
  
  「あなたの考え方が好きです、スミス特別捜査官」パーデューは賞品のボトルを掲げながら微笑んだ。 「さあ、座って、まず税関を通過するために必要な特別なビザと許可を書き留めましょう。その後、私はここでキラと合流し、チャーター便を開始する私の担当者の適切な助けを得て、最良の旅程を作成することができます。」
  
  その日の残りの時間と夜遅くまで、グループは国に戻る計画を立てました。そこで彼らは、任務が完了するまで地元住民の軽蔑とガイドの失礼な言葉に直面しなければなりませんでした。パーデュー、ニーナ、サムがパーデューの巨大な歴史ある大邸宅に再び一緒にいることは素晴らしいことでした。もちろん、今回はすべてをもう少し特別なものにしてくれた二人のそれぞれの友人と一緒にいたことは言うまでもありません。
  
  翌朝までに彼らはすべての計画を立て、英国政府、軍事諜報機関、エチオピア軍の命令に従ってパスポートと渡航書類が正しいかどうかを確認するだけでなく、旅行に必要な装備を集めるという任務を各自が負っていた。代表者、J.イムル教授と大佐。イエメン。
  
  パーデューの執事が何か必要な場合に備えて、グループはパーデューの執事の厳しい監視の下で朝食のために一時的に集まった。今度は、リリーの陽気なクラシック・ロック賛歌がキッチンに遠くまで響き渡る中、大きなローズウッドのテーブルでサムとパーデューの目が合ったときの静かな会話に、ニーナは気づかなかった。
  
  前夜他のメンバーが就寝した後、サムとパーデューは数時間二人きりでジョー・カーターを公の場に公開する方法についてアイデアを出し合い、同時に教団のほとんどを破壊してより説得力のあるものにする方法についてアイデアを出し合った。彼らは、その任務が難しく、準備に時間がかかることには同意したが、カーターのために何らかの罠を仕掛けなければならないことは分かっていた。この男は愚かではなかった。彼は彼なりに打算的で悪意があるので、二人で計画を考えるのに時間がかかった。接続を未検証のままにしておくわけにはいきませんでした。サムはパーデュー市にMI6エージェントのリアム・ジョンソンの訪問や、その夜訪問者に明らかにしたスパイ活動について警告した際に暴露したことについては話さなかった。
  
  カルステンの失脚を計画する時間はあまり残されていなかったが、パーデューは物事を急ぐことはできないと断固とした。しかし今、パーデューさんは、数カ月ぶりに比較的正常な生活に戻るために、法廷で訴訟を取り下げることに集中しなければならなかった。
  
  まず、特別捜査官パトリック・スミスの監視の下、税関職員が警備する密閉コンテナで遺物を輸送する手配をしなければならなかった。彼はこの旅のあらゆる段階でカーターの権威を事実上バッグに入れていたが、これはMI6の最高司令官が容易に承認しなかったものだろう。実際、彼がスミスをアクスミテ探検隊を観察する旅行に送った唯一の理由は、エージェントを排除するためでした。彼は、スミスがパーデューにあまりにも精通しており、ブラック・サンの範囲に含まれないことを知っていました。しかし、パトリックはもちろんそれを知りませんでした。
  
  「一体何をしているんだ、デビッド?」コンピューター室で忙しく働いていたパーデューに歩み寄りながら、パトリックは尋ねた。パーデュー氏は、自分が何をしようとしているのかを知ることができるのは、最もエリートなハッカーとコンピューターサイエンスの広範な知識を持つ者だけであることを知っていました。パトリックはそんなことに乗り気ではなかったので、エージェントが研究室に入ってくるのを見ても億万長者はほとんどウインクしなかった。
  
  「研究室を離れる前から取り組んできたことをいくつかまとめただけです、パディ」とパーデューは明るく説明した。 「完成させたり、クラッシュなどを修正しなければならないガジェットがまだたくさんあります。しかし、私の遠征チームは行く前に政府の承認を待たなければならないので、私は少し仕事をしたほうが良いのではないかと思いました。」
  
  パトリックは何事もなかったかのように入ってきて、デイブ・パーデューが真の天才であることをこれまで以上に実感した。彼の目には、非常に複雑な設計であるとしか想像できない、説明できない仕掛けが散りばめられていました。 「そうですね」と彼は、特に背の高いサーバー ボックスの前に立って、中でマシンが音を立てながら小さなライトがきらめくのを眺めながら言った。 「これらのことに対するあなたの粘り強さには本当に感心します、デイビッド、しかしあなたはマザーボードやメモリカードなどの周りで私を決して捕まえることはありませんでした。」
  
  「はぁ!」パーデューは仕事から顔を上げずに微笑んだ。 「では、特別捜査官、あなたはろうそくの炎を驚くほど遠くまで落とす以外に何が得意ですか?」
  
  パトリックは笑った。 「ああ、それについて聞いたことがありますか?」
  
  「そうしました」とパーデューは答えた。 「サム・クリーブが酔うと、たいていあなたは彼の手の込んだ子供時代の話の対象になります、おじいちゃん。」
  
  パトリックはこの発見をとてもうれしく思いました。謙虚にうなずくと、彼は立ち上がって床を眺め、狂ったジャーナリストを想像した。彼は親友が怒っているときの様子を正確に知っていて、いつもとても楽しい素晴らしいパーティーでした。パトリックの頭に浮かんだフラッシュバックと陽気な記憶のおかげで、パーデューの声はさらに大きくなった。
  
  「それで、パトリック、仕事をしていないときにあなたを最も惹きつけるものは何ですか?」
  
  "だいたい!"エージェントは記憶を飛び出した。 「うーん、そうですね、私はワイヤーが大好きです。」
  
  パーデュー氏は初めてプログラミング画面から顔を上げ、不可解な文を解読しようとした。パトリックの方を向いて、彼は当惑した好奇心を装い、単に「ワイヤー?」と尋ねた。
  
  パトリックは笑った。
  
  「私は登山者です。私は体型を維持するためのロープやケーブルが好きです。サムが前に言ったかもしれないし、言っていないかもしれませんが、私はあまり思慮深く、精神的にやる気がありません。 「残念ながら、あまり知られていないテーマについてもっと学んだり、物理学や神学の網を理解するよりも、ロッククライミング、ダイビング、格闘技などの身体運動をしたいのです。」とパトリックは詳しく説明しました。
  
  「なぜ「残念ながら」なのですか?パーデューは尋ねた。 「もちろん、もし世界に哲学者しかいなかったら、私たちは建築したり、研究したり、実際には優秀なエンジニアを生み出すことはできないでしょう。物理的に偵察を行った人々がいなかったら、それは紙の上に残り、考え抜かれたでしょう。そう思いませんか? 」
  
  パトリックは肩をすくめてこう言った。今まで考えたこともなかった。」
  
  その時、彼は今主観的な矛盾について言及したことに気づき、恥ずかしそうに笑った。しかし、パトリックはパーデューの図とコードに興味をそそられずにはいられませんでした。 「さあ、パーデュー、素人にテクノロジーについて何か教えてください」と彼は椅子を引き上げながらなだめた。 「ここで実際に何をしているのか教えてください。」
  
  パーデューは少し考えてから、いつものように十分に根拠のある確信を持って答えた。 「セキュリティ装置を作っているんです、パトリック。」
  
  パトリックはいたずらっぽく微笑んだ。 "わかりました。 MI6を未来から遠ざけるため?」
  
  パーデューはパトリックのいたずらっぽい笑みを返し、愛想よく「そうだよ」と自慢した。
  
  パトリックのほのめかしは、もちろんひねりがあり、危険なほど真実に近いものであることを知りながら、パーデューは心の中で思いました。私のデバイスが MI6 を吸うように特別に設計されているということだけを知っていたら、喜んでこれを検討しないでしょうか?
  
  「私ってこんな感じ?」パトリックは息を呑んだ。 「それでは、どんな感じだったのか教えてください...ああ、ちょっと待ってください」と彼は陽気に言いました。「忘れていました、私はあなたがここで戦っている恐ろしい組織の一員です。」パーデューもパトリックと一緒に笑ったが、二人ともお互いには明かせない欲望を共有していた。
  
  
  18
  空を通って
  
  
  3日後、グループはJ大佐指揮下の選ばれたグループとともにパーデューのチャーター船スーパー・ハーキュリーズに乗船した。貴重なエチオピアの積荷は監視の下でイエメンに積み込まれている。
  
  「一緒に来てくれませんか、大佐?」パーデューは不機嫌だが情熱的な老兵に尋ねた。
  
  「遠征中ですか?」 - これは何ですか?彼はパーデューに鋭く尋ねたが、裕福な探検家の誠実さを高く評価していた。 「いえ、いえ、全然。その重荷は君にある、息子よ。自分で償いをしなければなりません。失礼に聞こえるかもしれないが、もしよろしければ、あなたとは世間話をしたくないのですが。」
  
  「大丈夫です、大佐」パーデューは敬意を持って答えた。 「完全に理解しました」。
  
  「それに」と退役軍人は続けた、「アクスムに戻ったときに直面するであろう混乱や大混乱は経験したくない。あなたには敵意に見舞われるのは当然ですし、率直に言って、聖箱の配達中にあなたに何かが起こったとしても、私はそれを正確に残虐行為とは言いません。」
  
  「すごい」とニーナはオープンスロープに座ってタバコを吸いながら言った。 「遠慮しないでください。」
  
  大佐はニーナを見つめた。 「あなたの女性に、自分のことも気にするように伝えてください。私の国では女性による反乱は許されていません。」
  
  サムはカメラの電源を入れて待った。
  
  「ニーナ」パーデューは反応する前にそう言った。判断力のある退役軍人に解き放つよう求められている地獄をあきらめることを願った。彼の視線は大佐に向けられたままだったが、彼女が立ち上がって近づくのを聞いて目を閉じた。サムはちょうどヘラクレスの腹の中でレンズを向けながら不眠不休で微笑んでいたところだった。
  
  大佐は、ミニチュアの女悪魔がタバコの吸い殻を爪で割りながら自分に向かって進んでいくのを微笑みながら見ていた。彼女の黒髪は肩の上に乱暴に流れ、そよ風が彼女の鋭い茶色の目の上のこめかみに髪の毛を投げました。
  
  「教えてください、大佐」彼女はかなり穏やかに尋ねました、「あなたには妻がいますか?」
  
  「もちろん、そう思います」と彼はパーデューから目を離さず、鋭く答えた。
  
  「彼女を誘拐する必要があったのか、それとも軍の従者に彼女の性器を切断させて、あなたのパフォーマンスが社会的礼儀と同じくらいひどいものであることを彼女に気づかせないようにしただけですか?」彼女は率直に尋ねた。
  
  「ニーナ!」パーデューは息を呑み、驚いて彼女の方を向いたが、退役軍人は「よくもそんなもんだ!」と叫んだ。彼の後ろ。
  
  「ごめんなさい」ニーナは微笑んだ。彼女は無造作にタバコを引きずり、大佐に向かって煙を吹きかけた。イエメンの顔。 "謝罪いたします。エチオピアでお会いしましょう、大佐。」彼女はヘラクレスの方へ戻り始めたが、言いたいことを言い終えるために途中で向きを変えた。 「ああ、そしてそこへの飛行中、私はここでのあなたのアブラハムの忌まわしい行為に細心の注意を払います。心配しないで。"彼女はいわゆる聖なる箱を指差し、大佐に目配せをしてから、航空機の巨大な貨物倉の暗闇に消えた。
  
  サムはテープを止めて真顔でいようとした。 「あなたがたった今したことのせいで、彼らはそこであなたを死刑にしていたでしょう」と彼はからかった。
  
  「ええ、でも私はそこではしませんでしたね、サム?」彼女は嘲笑的に尋ねた。 「私はここスコットランドの地で、私の性別を尊重しないあらゆる文化に対する異教的な反抗を利用してそれを行いました。」
  
  彼は笑いながらカメラをしまった。 「あなたの良い面が分かりました、少しでも慰めになれば。」
  
  "この野郎!書き留めましたか?彼女はサムを抱き締めながら叫んだ。しかし、サムははるかに大きく、速く、そして強かった。彼女は、パディにはそれらを見せないとの彼の言葉を信じなければならなかった。さもなければ、アクスムに到着するとすぐに大佐の部下からの嫌がらせを恐れて、パディは彼女をツアーから遠ざけていただろう。
  
  パーデューは、これ以上のローブローを当てることはできなかったにもかかわらず、ニーナの発言について謝罪した。 「彼女をしっかりと守ってください、息子よ」退役軍人はうなり声を上げた。 「彼女は、砂漠の浅い墓に入れるのに十分なほど小さいので、そこで彼女の声は永遠に沈黙するでしょう。そして、1か月経っても彼女の骨を分析できる最高の考古学者はいませんでした。」そう言って彼はジープに向かって出発した。ジープはロシーマス空港の広い平坦なエリアの反対側で彼を待っていたが、遠くに着く前にパーデューが彼の前に立った。
  
  「イエメン大佐、私はあなたの国に賠償義務があるかもしれませんが、あなたが私の友人たちを脅して立ち去ることができるなどとは一瞬も考えないでください。 「私は自分の人々、さらに言えば私自身に対する殺害の脅迫を容認しません。だから一つアドバイスをお願いします」とパーデューは、ゆっくりと高まる怒りを暗示する穏やかな口調で言った。彼の長い人差し指が上がって、彼の顔とイーメヌの顔の間に浮かんだ。 「私の領土の滑らかな表面を踏まないでください。とても軽いので、下にあるスパイクを滑らせることができるでしょう。」
  
  パトリックは突然叫びました。離陸の準備をしましょう!事件を終わらせる前に、私の部下全員の無罪と責任を明らかにしてもらいたいのです、コリン!」彼は絶え間なく命令を叫び続けたため、イエメンはイライラしてパーデューに対する脅しを続けることができなくなった。その直後、彼はスコットランドの曇り空の下、寒さをしのぐためにジャケットを巻き込みながら車に急いだ。
  
  チームの途中で、パトリックは叫ぶのをやめてパーデューを見た。
  
  「聞いたんですが、分かりますか?」 - 彼は言った。 「君は自殺願望のある雌犬の息子だ、デビッド、熊小屋に入れられる前に王に言い聞かせるなんて。」彼はパーデューに一歩近づいた。 「でも、それは私が今まで見た中で一番クールだったわ、おい。」
  
  パトリックは億万長者の背中を押して、エージェントの1人に連絡し、男のタブレットに添付されているシートに署名するよう依頼した。パーデューさんは飛行機に乗り込む際に軽くお辞儀をして笑顔を見せたかったが、ニーナに対するイエメンの脅威の現実と乱暴な態度が彼の頭の中にあった。それは、カルステンの事件を追跡する際に彼がもう一つ注意しなければならないことだった。MI6は、パトリックに上司のことを秘密にし、聖なる箱を交換する間全員を生かしておくことだった。
  
  "すべて順調?"サムは座りながらパーデューに尋ねた。
  
  「完璧です」とパーデューは気さくに答えた。 「彼らが私たちを撃つまでは。」彼はニーナを見た。ニーナは今では落ち着いたが、少し縮こまっていた。
  
  「彼がそれを求めたのよ」と彼女はつぶやいた。
  
  その後の離陸の大部分は、会話のようなホワイトノイズの中で行われました。サムとパーデューは、以前に任務やツアーで訪れた地域について話し合い、その間、ニーナは昼寝のために足を上げていました。
  
  パトリックはルートを見渡し、パーデューが最後に命からがら逃げた仮設の考古学的村の座標をメモした。パトリックは軍事訓練を受け、世界の法律について知識があったにもかかわらず、彼らがそこに到着することに無意識のうちに緊張していました。結局のところ、遠征チームの安全は彼の責任でした。
  
  パーデューとサムの間の一見陽気なやり取りを黙って見ていたパトリックは、ライヒティッシュシュシスの研究施設の 1 階下に入ったときに、仕事中のパーデューを捕まえたプログラムのことを考えずにはいられませんでした。パーデュー氏は、このシステムはリモコンか何かを使って敷地内の特定のエリアを分離するように設計されていると説明したため、なぜ自分がそのことに偏執的になるのか全く分からなかった。いずれにせよ、彼は専門用語をまったく理解できなかったので、邸宅がMI6の隔離下にある間にセキュリティコードとプロトコルを学習したエージェントを締め出すために、パーデューが自宅のセキュリティシステムを微調整しているのではないかと考えた。なるほど、と彼は結論として考え、自分自身の評価に少し不満を感じた。
  
  次の数時間にわたって、強力なヘラクレス号は轟音を立ててドイツとオーストリアを通過し、ギリシャと地中海に向けて退屈な旅を続けました。
  
  「これは燃料を補給するために着陸することがありますか?」ニーナは尋ねた。
  
  パーデューは微笑みながら叫んだ。「この種類のロッキードは今後も続くだろう。だから私はこれらの大きな車が大好きなのです!」
  
  「はい、これで私の専門外な要望に完全に答えました、パーデュー」と彼女は首を横に振りながら自分に言い聞かせた。
  
  「15時間弱でアフリカの海岸に着くはずです、ニーナ」サムは彼女にもっと良いアイデアを与えようとした。
  
  「サム、今はその花のような「着陸」のフレーズを使わないでください。その人よ」と彼女はうめき声を上げ、彼は大喜びした。
  
  「ここは家と同じくらい安全だよ。」 パトリックは微笑んでニーナの太ももを叩いて彼女を元気づけたが、実際に自分がどこに手を置いたのかは実際に理解するまで気づかなかった。彼はすぐに手を離し、気分を害したように見えましたが、ニーナはただ笑っただけでした。代わりに、彼女は冗談めかして真剣な表情で彼の太ももに手を置きました。「大丈夫、パディ。」私のジーンズはあらゆる性的倒錯を防ぎます。」
  
  安心してニーナと一緒に心から笑った。パトリックは従順で控えめな女性のほうが向いていたが、サムとパーデューが生意気な小さな物語と彼女の率直で恐れを知らぬアプローチに深く惹かれることは理解できた。
  
  離陸直後は現地時間帯のほとんどで太陽が沈んでいたため、ギリシャに到着する頃には夜空を飛んでいた。サムが時計を見ると、まだ起きているのは自分だけであることがわかりました。退屈からか、将来に向けて失われた時間を埋め合わせるためか、この時までに残りのパーティー参加者はすでにそれぞれの場所で寝ていました。パイロットだけが何かを言い、うやうやしく副操縦士にこう叫んだ。「これが見えますか、ロジャー?」
  
  「ああ、そうですか?」と副操縦士が尋ね、彼らの前を指差しました。 「はい、分かりました!」
  
  サムの好奇心はすぐに反射的に現れ、男が指差した方向をすぐに前方に視線を向けた。彼の顔はその美しさに輝き、それが闇に消えるまでじっと見つめた。 「神様、ニーナにこれが見えたらいいのに」と彼は座りながらつぶやいた。
  
  "何?"ニーナは自分の名前を聞いたとき、まだ半分眠ったまま尋ねました。 "何?何かわかりますか?
  
  「ああ、特別なことは何もないと思います」とサムは答えた。 「それはただ美しいビジョンでした。」
  
  "何?"彼女は起き上がって目を拭きながら尋ねた。
  
  サムは、そのようなことを彼女と共有するために自分の目で撮影できたらいいのにと微笑んだ。 「まばゆいばかりに明るい流れ星よ、愛する人よ。まさに超明るい流れ星です。」
  
  
  19
  ドラゴンを追って
  
  
  「また一つ星が落ちた、オファール!」ペネカルさんはイエメンにいる部下の一人から送られてきた携帯電話の警報から目を上げながら叫んだ。
  
  「見たよ」と疲れた老人は答えた。 「ウィザードに従うためには、次にどのような病気が人類に降りかかるのかを見守る必要があります。申し訳ありませんが、これは非常に慎重で費用のかかる検査です。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」ペネカルは尋ねた。
  
  オファールは肩をすくめた。 「そうですね、現在の世界情勢――混乱、狂気、人間の初歩的道徳のばかばかしい誤った取り扱い――では、すでに存在する悪を超えて、どのような不幸が人類に降りかかるかを予測するのはかなり難しいですよね?」
  
  ペネカルは同意したが、ウィザードがさらに天の力を集めるのを阻止するために何かをしなければならなかった。 「スーダンのフリーメーソンに連絡するつもりです。彼らは、それが自分たちの仲間であるかどうかを知る必要があります。心配しないでください」と彼は、このアイデアに対するオファールの差し迫った抗議を打ち切り、「巧みに尋ねます」と言いました。
  
  「私たちが何かが起こっていることを知っていることを彼らに知らせるわけにはいきません、ペネカル。もし彼らが匂いを嗅いだとしても...」とオファールは警告した。
  
  「そんなことはないだろう、友よ」とペネカルは厳しく答えた。彼らは疲れきって2日以上天文台で監視を続け、交代で眠りに落ち、星座に異常がないか空を眺めていた。 「正午までに戻ってくると思います。何か答えがあれば幸いです。」
  
  「急げ、ペネカル。ソロモン王の文書には、魔法の力が無敵になるまでにわずか数週間かかると予測されています。もし彼が倒れた人々を地上に連れてくることができたら、天国で何ができるか想像してみてください。星の移動は私たちの存在そのものに大混乱をもたらす可能性があります」とオファール氏は息を整えるために小休止しながら思い出させた。 「彼がセレステを持っているなら、どんな不法行為も正すことはできません。」
  
  「知っていますよ、オファール」とペネカルは言い、フリーメーソンの管轄区の地元のマスターを訪問するために星図を集めていた。 「唯一の選択肢は、ソロモン王のダイヤモンドをすべて集めることであり、そうすればそれらは地面に散らばることになります。私にとってそれは乗り越えられない課題のように思えます。」
  
  「彼らのほとんどはまだここ砂漠にいます」とオファールさんは友人を慰めた。 「盗まれたものはほとんどありませんでした。集められるものはそれほど多くないので、この方法でウィザードに対抗するチャンスがあるかもしれません。」
  
  "ばかじゃないの?"ペネカルが悲鳴を上げた。 「これで、これらのダイヤモンドを所有者から取り戻すことはできなくなります。」疲れて、まったくの絶望感を感じたペネカルさんは、昨夜寝ていた椅子に沈み込んだ。 「彼らは地球を救うために自分たちの貴重な富を決して放棄しませんでした。神様、あなたは人々の生命を支える地球そのものを犠牲にして人々の貪欲さに注意を払わなかったのですか?
  
  "私は持っている!私は持っている!"オファールは言い返した。 "もちろん、私が持っています。"
  
  「では、超自然的な力を持つ邪悪な男が星の配置を変え、聖書のような災害を現代世界に持ち帰るのを防ぐために、彼らが自分たちの宝石を二人の愚か者に渡すとどうして期待できるでしょうか?」
  
  オファールは防御的な姿勢をとり、今度は怒りを失うと脅した。 「私がそれが何を言っているのか理解できないと思いますか、ペネカル?」彼は吠えた。 「私はバカじゃないよ!私が提案するのは、魔法使いが彼の病んだ考えを実現して私たち全員を消滅させることができないように、残っているものを集めるために助けを求めることを検討することです。兄弟、あなたの信仰はどこにありますか?この秘密の預言の成就を阻止するというあなたの約束はどこにありますか?私たちはできる限りのことをして、少なくとも... 努力して... 何が起こっているのかを戦わなければなりません。」
  
  ペネカルはオファールの唇が震え、彼の骨ばった手に恐ろしい震えが走るのを見た。 「落ち着け、旧友よ。落ち着いてください。あなたの心はあなたの怒りの税に耐えられないでしょう。」
  
  彼はカードを手に友人の隣に座った。ペネカルの声は、老オファールが経験していた暴力的な感情を抑えるためだけに、かなり声の強さを落とした。 「ほら、私が言いたいのは、残りのダイヤモンドを所有者から買わなければ、魔法使いより先にダイヤモンドをすべて手に入れることはできないということです。彼らのために殺して石を手に入れるのは簡単だ。私たち善良な人間にとって、同じものを集める作業は実際にはもっと難しいのです。」
  
  「それでは、私たちの財産をすべて集めましょう。東洋のものも含め、すべての監視塔の兄弟たちに連絡して、残りのダイヤモンドを手に入れましょう」とオファールはしわがれ疲れたため息をつきながら懇願した。ペネカルは、不幸、飢え、窒息のために将来が不毛であるにもかかわらず、石が王や女王になれると依然として信じている人々、特に現代世界の富裕層の性質を知っていたため、この考えの不条理を理解できませんでした。しかし、生涯の友人をこれ以上動揺させないように、彼はうなずき、舌を噛んで暗黙の降伏を示した。 「見てみましょう、いいですか?一度マスターに会って、フリーメーソンがこの事件の背後にいるかどうかが分かれば、他にどのような選択肢があるかが分かるでしょう」とペネカルさんはなだめるように言った。 「しかし、それまでの間、少し休んでください。急いで良い知らせをお伝えしたいと思います。」
  
  「私はここにいます」オファールはため息をついた。 「守備は私が守ります。」
  
  
  * * *
  
  
  市内でペネカルさんはタクシーを拾い、地元のメーソンの指導者宅に連れて行った。彼は、フリーメーソンがこの特定の星図を使用して行われている儀式について知っているかどうかを調べる必要があるという前提で予約を入れました。これは完全に欺瞞的なカバーではありませんでしたが、彼の訪問は、最近の天体の破壊に対するフリーメーソン世界の関与に基づいていました。
  
  カイロでは活発な運動があり、それは彼の文化の古代の性質とは奇妙な対照を成していました。高層ビルが空に向かってそびえ立つにつれて、上空の青とオレンジの大空は厳粛な沈黙と静けさを息づいていました。ペネカルは車の窓から空を見上げ、まさにここ、慈悲に満ちた輝きと平和の玉座に座り、人類の運命について熟考した。
  
  人間の本性とよく似ている、と彼は思った。創造物におけるほとんどのものと同様に。混沌から秩序を取り戻す。混沌、最高潮の秩序を覆す。これが魔術師について話されている場合、神がこの人生で私たち全員を助けてくださいますように。
  
  「変な天気ですね?」 - 突然運転手に気づきました。ペネカルは差し迫った出来事について熟考している間に、その男がそんなことに注意を払うことに驚き、同意してうなずいた。
  
  「はい、その通りです」とペネカルは礼儀正しく答えた。ハンドルを握った太った男は、少なくとも今のところはペネカルの答えに満足していた。数秒後、彼はこう言った。「かなり憂鬱で、予測不可能な雨も降っています。まるで空気中の何かが雲を変え、海がおかしくなったような気分だ。」
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」ペネカルは尋ねた。
  
  「今朝の新聞を読みませんでしたか?」運転手は息を呑んだ。 「アレクサンドリアの海岸線は過去4日間で58%縮小したが、この出来事を裏付けるような大気の変化の兆候は見られなかった。」
  
  「では、彼らは何がこの現象を引き起こしたと考えていますか?」ペネカルは、単調な口調で出た質問の陰でパニックを隠そうとしながら尋ねた。警備員としてのあらゆる任務にもかかわらず、彼は海面が上昇していることを知らなかった。
  
  男は肩をすくめてこう言った。だって、あんなに潮の満ち引きをコントロールできるのは月だけですよね?」
  
  "私は信じている。しかし、彼らは月に責任があると言ったのでしょうか?それをほのめかすこと自体が愚かだと彼は感じた、「軌道上で何か変化があったのだろうか?」
  
  運転手はバックミラー越しにペネカルをあざけるような視線を向けた。 「冗談ですよね、ミスター?これは不合理です!もし月が変わったら、全世界がそのことを知ることになると確信しています。」
  
  「はい、はい、あなたの言う通りです。ちょうど考えていたところだった」とペネカルさんは運転手からの嘲笑を止めるためにすぐに答えた。
  
  「繰り返しになりますが、あなたの理論は、最初に報道されて以来、私が聞いてきたほど突飛ではありません」と運転手は笑った。 「この街の何人かの人々から、まったくばかげたナンセンスを聞きました!」
  
  ペネカルは椅子の上で体を動かし、前かがみになった。 "だいたい?どのような?"
  
  「そんなことを話すのもバカバカしい気がする」と男性は笑いながら、時折鏡を見つめながら乗客と話をした。 「これは悪霊の仕業だ、と唾を吐き、嘆き、泣く高齢者もいる。はぁ!このたわごとを信じられますか?水の悪魔はエジプトで野放しです、友よ。」彼はその考えを大笑いして嘲笑した。
  
  しかし、彼の乗客は彼と一緒に笑いませんでした。石のような顔で考え込んでいたペネカルさんは、ゆっくりとジャケットのポケットにあるペンに手を伸ばし、取り出して手のひらに「水の悪魔」と走り書きした。
  
  運転手はあまりにも楽しそうに笑ったので、ペネカルはバブルを崩壊させてカイロの狂人を増やさないことに決め、これらのばかばかしい理論はある意味ではまったく正しいと言いました。新たな心配があったにも関わらず、老人は恥ずかしそうに笑いながら運転手を励ました。
  
  「ミスター、あなたが私に連れて行ってくれるように頼んだ住所は、普通の人にとっては大きな謎の場所であることに思わずにはいられませんでした。」運転手は少しためらいました。
  
  "だいたい?"ペネカルは無邪気に尋ねた。
  
  「はい」と勤勉な運転手は確認した。 「これはフリーメーソンの寺院ですが、それについて知っている人はほとんどいません。彼らはここがカイロの素晴らしい博物館や記念碑の一つだと思っているだけなのです。」
  
  「それが何なのかはわかっています、友よ」とペネカルはすぐに言った。天国でその後に起こる大惨事の原因を解明しようとする男の饒舌な言葉遣いに耐えることにうんざりしていた。
  
  「ああ、そうですか」運転手は、乗客の厳しさを少し謙虚な目で見ながら答えた。どうやら、彼の目的地が古代の魔法の儀式と高級会員を擁する世界支配勢力の場所であることを知っているというメッセージが男を少し怖がらせたようです。しかし、それが彼を怖がらせて話すのをやめたなら、それは良いことだとペネカルは思った。彼には心配するだけのことが十分にあった。
  
  彼らは市内のより人里離れた場所、近くの 3 つの学校の間にいくつかのシナゴーグ、教会、寺院がある住宅地に引っ越しました。街路にいる子どもたちの存在は徐々に減り、ペネカルさんは空気の変化を感じた。家々はより豪華になり、通りが曲がりくねった豪華な庭園の厚さの下でその柵はより信頼できるものになりました。道路の突き当りで車は小さな路地に入り、そこから厳重なセキュリティゲートがのぞく堂々とした建物につながった。
  
  「行きましょう、ミスター」と運転手はアナウンスし、まるで寺院から一定の範囲内にいることを恐れているかのように、門から数メートルのところで車を止めた。
  
  「ありがとう」とペネカルさんは言った。 「終わったら電話します。」
  
  「ごめんなさい、ミスター」運転手は抗議した。 "ここ"。彼はペネカルに同僚の名刺を渡した。 「同僚に電話して迎えに来てもらえますか。よかったら、もうここには来ないでください。」
  
  彼は何も言わずにペネカルのお金を受け取って出発し、別の通りへのT字路に到達する前に急いで加速した。老天文学者は、角を曲がったところでタクシーの信号が消えていくのを眺めてから、深呼吸して高い門の方を向いた。彼の後ろにはフリーメーソンの寺院がそびえ立ち、まるで彼を待っているかのように瞑想的で静かでした。
  
  
  20
  私の敵の敵
  
  
  「ペネカル様!」 - 彼は柵の向こう側から遠くからその声を聞いた。それは彼が会いに来たのと同じ男、地元のロッジの主人でした。 「少し早いですね。待ってください、私が来て開けます。外に座っても構わないと思います。また電気が消えた。」
  
  「ありがとう」とペネカルは微笑んだ。 「新鮮な空気を吸うのに問題はありません。」
  
  彼は教授に会ったことがなかった。イムル、カイロとギザのフリーメーソンの長。ペネカルが彼について知っていたのは、彼が人類学者であり、遺産保護のための人民運動の事務局長であり、最近北アフリカで行われた考古学犯罪の世界法廷に参加したということだけだった。教授は裕福で影響力のある人でしたが、その人柄はとても気さくで、ペネカルはすぐに彼に打ち解けました。
  
  "飲み物欲しい?"教授イムラは尋ねた。
  
  "ありがとう。あなたが持っているものは私が持っています」とペネカルは、ここ建物の外の自然の美しさから隔離された場所で古い羊皮紙の巻物を小脇に抱えて、かなり愚かな気分で答えた。礼儀がよく分からず、彼は心から微笑み続け、発言ではなく答えを求めて言葉を抑えた。
  
  「それで」教授。イムルはアイスティーを飲みながら席に着き、他の客にこう言い始めた。「錬金術師について何か質問があるって?」
  
  「はい、先生」ペネカルは認めた。 「私はゲームをするタイプではありません。トリックに時間を浪費するには年をとりすぎているからです。」
  
  「それはありがたく思います」イムルは微笑んだ。
  
  ペネカルは咳払いをしながら、そのまま試合に飛び込んだ。 「フリーメイソンが現在、...うーん...を含む錬金術行為に従事している可能性があるのではないかと疑問に思っているのですが」と彼は質問の表現に苦心した。
  
  「聞いてください、マスター・ペネカル」イムルは訪問者の緊張を和らげることを望みながら言った。
  
  「もしかして、星座に影響を与える儀式を行っているのでは?」ペネカルは目を細め、不快感に顔をしかめながら尋ねた。 「その気持ちは分かるけど...」
  
  「これはどんな音ですか?」 - 好奇心をもってイムラに尋ねた。
  
  「信じられない」と老天文学者は認めた。
  
  「あなたは偉大な儀式と古代の秘教の御用達と話しているのです、友よ。断言しますが、この宇宙には私にとって信じられないことや不可能なことはほとんどありません」と教授は言いました。イムルが誇らしげに見せた。
  
  「ご存知の通り、私の友愛会もあまり知られていない団体です。あまりにも昔に設立されたため、創設者の記録はほとんど残っていないのです」とペネカル氏は説明した。
  
  "知っている。あなたはハーモポリス ドラゴン ウォッチャー グループの一員です。わかっていますよ」と教授。イムルは肯定的にうなずいた。 「結局のところ、私は人類学の教授であり、優れた教授なのです。そして私はフリーメーソンの修練者として、あなた方の教団が何世紀にもわたって行ってきた仕事をよく知っています。実際、それは私たち自身の儀式や基本の多くを反映しています。あなたの先祖がトートに従っていたことは知っていますが、ここで何が起こっていると思いますか?」
  
  ペネカルは興奮して飛び上がりそうになり、巻物をテーブルの上に広げ、教授のためにカードを広げた。しっかり勉強していきます。 "見る?"彼は興奮して息を吐き出した。 「ここ一週間半で椅子から転げ落ちたスターたちです、先生。それらを認識していますか?」
  
  久しぶりにProf.イムルは地図に記された星を黙って調べ、分類しようとした。ついに彼は顔を上げた。 「私はあまり優れた天文学者ではありません、ペネカル先生。このダイヤモンドが魔法陣において非常に重要であることは知っていますし、ソロモン法典にも存在します。」
  
  彼はペネカルとオファールが指摘した最初の星を指さした。 「これは 18 世紀半ばのフランスの錬金術実践において重要なことですが、告白しなければなりませんが、私の知る限り、現在錬金術師は一人も働いていません。」と教授は言います。イムルはペネカルに知らせた。 「ここでどの要素が役割を果たしているのでしょうか?金?"
  
  ペネカルはひどい表情で「ダイヤモンドだ」と答えた。
  
  それから彼は教授に見せました。フランスのニース近郊で起きた殺人事件に関するニュースリンクを見ています。静かな口調で、焦りに震えながら、彼はシャンタル夫人とその家政婦の殺害の詳細を明らかにした。 「この事件で盗まれた最も有名なダイヤモンドは、教授、セレステです」と彼はうめき声を上げた。
  
  「それについては聞きました。カリナンよりも品質の高い素晴らしい石があると聞きました。しかし、ここで何が重要なのでしょうか?」教授イムラは尋ねた。
  
  教授は、ペネカルがひどく打ちのめされているように見え、その老人の訪問者がフリーメーソンが最近の現象の立案者ではないことを知って以来、彼の態度が著しく険しいことに気づいた。 「セレステは、恐ろしい意図と力を持つ偉大な賢者である魔術師に対して使用されれば、ソロモンのコレクションである 72 個のダイヤモンドを打ち負かすことができる主要な石です」とペネカルは息を呑むほど早口で説明した。
  
  「ペネカル様、こちらにお座りください。この暑さでは無理をしすぎています。ちょっと立ち止まってください。友人よ、私はこれからもここで話を聞きます」と教授は言った。イムルはそう言った後、突然深い思索に陥った。
  
  「な、何...どうしたんですか、先生?」ペネカルは尋ねた。
  
  「少し時間をください」教授は、脳裏に焼きつく記憶に顔をしかめながら懇願した。古いフリーメーソンの建物を守っていたアカシアの木の陰で、教授は思慮深く歩みを進めた。ペネカルさんは体を冷やし不安を和らげるためにアイスティーを飲みながら、教授が静かに独り言をつぶやくのを眺めた。家の主人はすぐに我に返ったらしく、信じられないという奇妙な表情を浮かべてペネカルの方を向いた。 「ペネカル先生、賢者アナニアについて聞いたことがありますか?」
  
  「私はそれらを持っていません、先生。聖書っぽいですね」とペネカルさんは肩をすくめて言った。
  
  「あなたが私に説明してくれた魔法使いのこと、彼の能力、そして彼が地獄を蒔くために何を使っているのか」と彼は説明しようとしたが、自分の言葉でうまくいかなかった。これまでにも多くの不条理が現実になってきた」と彼は首を横に振った。 「この男は1782年にフランスの修練者が出会った神秘家のように聞こえるが、明らかに同一人物であるはずがない。」彼の最後の言葉は壊れやすく不確実に聞こえましたが、そこには論理がありました。これはペネカルもよく理解していたことだった。彼は座って、知的で正義のリーダーを見つめながら、彼が何らかの忠誠心を築いていることを願い、教授が何をすべきかを知っていることを願った。
  
  「それで彼は、ソロモン王の仕事を妨害するために使用されないように、ソロモン王のダイヤモンドを集めているのですか?」教授イムルはペネカルが苦境について最初に語ったときと同じ情熱を持って質問した。
  
  「その通りです、先生。合計68個ある残りのダイヤモンドを手に入れなければなりません。私の哀れな友人オファールが際限なく愚かな楽観主義で示唆したように」とペネカルは苦笑した。 「世界的に有名で裕福な人々が所有する石を購入することを除いて、魔法使いより先にそれらを手に入れることはできません。」
  
  教授イムルは歩みを止め、老天文学者を見つめた。 「楽観主義者のばかばかしい目的を決して過小評価しないでください、友よ」と彼は面白さと新たな興味が入り混じった表情で言った。 「いくつかの提案は非常にばかげているため、最終的にはうまくいくことがほとんどです。」
  
  「先生、敬意を表しますが、世界で最も裕福な人々から 50 個以上の有名なダイヤモンドを購入することを真剣に検討していますか?それには......えっと......多額のお金がかかるだろう!」ペネカル氏はそのコンセプトに苦労した。 「それは合計すると数百万ドルになる可能性があります。このような素晴らしい征服にそれほどのお金を費やすほど狂った人がいるでしょうか?」
  
  「デイビッド・パーデュー」教授。イムルは満面の笑みを浮かべた。 「ペネカル様、24時間以内に戻ってきていただけますか?」彼は懇願した。 「おそらく私は、この魔術師と戦うためにあなたの教団を助ける方法を知っているだけかもしれません。」
  
  "分かるでしょう?"ペネカルは喜びにあえぎました。
  
  教授イムルは笑った。 「何も約束できませんが、権威を尊重せず、権力者や邪悪な人々に嫌がらせをするのが大好きな億万長者の法律違反者を知っています。そして幸運なことに、彼は私の恩義があり、私たちが話している間、アフリカ大陸へ向かっているところです。」
  
  
  21
  前兆
  
  
  オーバンの暗い空の下、地元の医師とその妻が死亡した交通事故のニュースが野火のように広まった。ショックを受けた地元の商店主、教師、漁師らは、ランス・ビーチ博士とその妻シルビアさんへの追悼の意を表明した。彼らの子供たちは叔母に一時的に預けられ、今も悲劇に動揺している。誰もがGPとその妻を好きでしたが、A82での彼らの恐ろしい死は社会にひどい打撃を与えました。
  
  医師が極悪非道な夫婦によって妻を失いそうになった直後、貧しい家族に降りかかった無意味な悲劇について、スーパーマーケットやレストランで静かな噂が広まった。それでも町民たちは、ビーチ夫人の誘拐とその後の救出の出来事がこれほど厳重に守られた秘密にされていたことに驚いた。しかし、ほとんどの人は、ビーチ夫妻はこの恐ろしい試練から逃れたいだけで、それについて話したくないのだと単純に考えていました。
  
  ビーチ博士と地元のカトリック司祭ハーパー神父が、ビーチ夫人とパーデュー氏を救うために、忌まわしいナチスの捕虜たちに自分たちの作った薬の味を与えるという道徳の限界を超えざるを得なかったということを、彼らはほとんど知りませんでした。明らかに、ほとんどの人は、悪人に対する最良の復讐が、旧約聖書の古き良き怒りである復讐であることを単純に理解していません。
  
  10代の少年ジョージ・ハミッシュは公園を素早く走っていました。高校フットボールチームのキャプテンとしてその運動能力で知られていたが、彼の目的を持ったレースを奇妙に思う人は誰もいなかった。彼はジャージとナイキのスニーカーを履いていた。公園のうねる緑の芝生の上を全速力で駆け抜けると、彼の黒い髪は濡れた顔と首に溶け込んだ。急いでいた少年は、殴られたりひっかかれたりする木の枝を無視して、公園の狭い通りを渡った聖コロンバン教会に向かって木の枝を通り過ぎたり、下を走ったりしました。
  
  彼は対向車をかろうじて避けながら駐機場を疾走し、階段を駆け上がり、教会の開いた扉の向こうの暗闇に滑り込んだ。
  
  「ハーパー神父!」彼は息を切らして叫んだ。
  
  中にいた教区民の何人かが席を立ち、敬意の欠如を理由に愚かな少年を黙らせたが、彼は気にしなかった。
  
  「お父さんはどこですか?」彼らは彼に対してさらにイライラしているようだったので、彼は情報を求めて懇願したが、失敗した。彼の隣にいた老婦人は、若者に対する無礼を容認しませんでした。
  
  「あなたは教会にいるのです!人々は祈っているのよ、この生意気なガキ」と彼女は叱ったが、ジョージは彼女の毒舌を無視して、島を横切って中央説教壇まで走った。
  
  「人々の命が危険にさらされています、お嬢さん」と彼は飛びながら言った。 「彼らのために祈りを捧げてください。」
  
  「偉大なスコット、ジョージ、一体どういうことだ...?」ハーパー神父は、少年がメインホールのすぐ外にある自分のオフィスに急いで向かうのを見て眉をひそめた。会衆が彼の発言に眉をひそめ、疲れきったティーンエイジャーを事務所に引きずり込む中、彼は言葉の選択を飲み込んだ。
  
  後ろ手にドアを閉めると、彼は少年に顔をしかめた。 「一体どうしたの、ジョージー?」
  
  「ハーパー神父、オーバンから離れなければなりません」とジョージは息を整えようと警告した。
  
  "ごめんなさい?"父は言いました。 「何を考えていますか?」
  
  「お父さん、どこに行くのか誰にも言わずに逃げてください」とジョージは懇願した。 「私が路地裏でxとイチャイチャしていたとき、デイジーのアンティークショップで男性があなたのことを尋ねるのを聞きました」とジョージは自分の話を訂正した。
  
  "どの男?彼は何を求めたのですか?」ハーパー神父。
  
  「ほら、お父さん、この人が自分の主張を本気で考えているかどうかさえ分からないけど、とにかく警告しておこうと思っただけだよ」とジョージは答えた。 「あなたはいつも司祭だったわけではない、と彼は言いました。」
  
  「はい」とハーパー神父は確認した。実際、カソックにされた人々が知ってはならないことを司祭が行うたびに、彼は同じ事実を故ビーチ博士に報告するのに多くの時間を費やした。 "これは本当です。生まれながらに司祭になった人はいません、ジョージー。」
  
  「はい、そう思います。そんな風に考えたこともなかったと思います」と少年は、まだショックと走りで息を切らせながらつぶやいた。
  
  「この人はいったい何と言ったのですか?なぜ彼が私に危害を加えようとしていると思ったのか、もっと明確に説明してもらえますか?司祭は十代の若者にコップ一杯の水を注ぎながら尋ねた。
  
  「いろいろ。彼はあなたの評判を傷つけようとしていたように聞こえましたね?」
  
  「私の評判を傷つける?」ハーパー神父は尋ねましたが、すぐに意味を理解し、自分の質問に答えました。 「ああ、私の評判は落ちてしまった。関係ない。"
  
  「はい、お父さん。そして彼は店内にいる何人かの人たちに、あなたが老婦人の殺害に関与していると話していました。それから彼は、数か月前に医師の妻が行方不明になったときに、あなたがグラスゴーの女性を誘拐して殺害したと言いました...彼はただ続けました。それに、彼はあなたがなんて偽善的な野郎だ、女性たちが消える前にあなたを信頼してもらおうと首輪の後ろに隠れているなんて、みんなに話していたんです。」ジョージの話は彼の記憶と震える唇から流れ出ました。
  
  ハーパー神父は背もたれの高い椅子に座って、ただ話を聞いていた。ジョージは、その司祭がどんなに卑劣な話をしたにもかかわらず、少しも憤りの素を示さなかったことに驚いたが、それは聖職者の知恵によるものであるとチョークで説明した。
  
  背が高く力強い司祭が、少し左に体を傾けて哀れなジョージを見つめながら座っていた。組んだ腕は彼を太って逞しく見せ、少年の言葉を考えながら右手の人差し指で下唇をそっと撫でた。
  
  ジョージがグラスの水を空けようと少し時間をとったとき、ハーパー神父はついに椅子の位置を変え、椅子の間のテーブルに肘を置きました。彼は深いため息をつきながら、「ジョージー、この男性がどんな顔をしていたか覚えていますか?」と尋ねました。
  
  「醜い」少年は唾を飲み込みながら答えた。
  
  ハーパー神父は笑いながらこう言った。ほとんどのスコットランド人男性は、その優れた顔立ちで知られていません。」
  
  「いいえ、それは私が言いたかったことではありません、お父さん」ジョージは説明した。彼はしずくの入ったグラスを司祭のガラス張りのテーブルの上に置き、もう一度試してみました。 「だって、彼はホラー映画に出てくる怪物みたいに醜かったんだよ?」
  
  "だいたい?"ハーパー神父は興味をそそられて尋ねた。
  
  「はい、そして彼は決してスコットランド人でもありませんでした。彼は何か別の英語のアクセントを持っていました」とジョージは説明しました。
  
  「他に何か、どんなものがありますか?」司祭はさらに尋ねた。
  
  「そうですね」少年は顔をしかめた。「彼の英語にはドイツ語のメモがある。ばかげているように聞こえるかもしれないが、彼はロンドン育ちのドイツ人のようだ。そんな感じ"。
  
  ジョージはそれを正確に説明できないことにイライラしていましたが、司祭は静かにうなずきました。 「いいえ、よくわかります、ジョージー。心配しないでください。教えてください、彼は名前や自己紹介をしませんでしたか?」
  
  "いいえ。でも彼は本当に怒っていてめちゃくちゃに見えた...」ジョージは彼の不用意な罵りのせいで突然立ち止まった。 「ごめんなさい、お父さん。」
  
  しかし、ハーパー神父は社会的な礼儀よりも情報に興味を持っていました。ジョージが驚いたことに、司祭はまるで宣誓をまったくしていないかのように振る舞った。 "どうやって?"
  
  「ごめんなさい、お父さん?」ジョージは混乱して尋ねた。
  
  「どうやって...彼はどうやって...台無しにしたの?」ハーパー神父は何気なく尋ねた。
  
  "父親?"驚いた少年は息を呑んだが、邪悪な風貌の司祭は、恐ろしいほど穏やかな表情で、ただ辛抱強く少年の答えを待っていた。 「うーん、つまり、彼は火傷を負ったか、怪我をしたのかもしれません。」ジョージはしばらく考えたが、突然熱意を持ってこう叫んだ。壊れました、わかりますか?
  
  「なるほど」とハーパー神父は元の瞑想的な姿勢に戻りながら答えた。 「よし、これでいいのか?」
  
  「はい、お父さん」ジョージは言いました。 「彼に見つかる前に出てください。彼は聖コロンバヌスが今どこにいるか知っているからです。」
  
  「ジョージー、彼はどんな地図でもここを見つけることができたでしょう。彼が私の街で私の名前を汚そうとしたことに腹が立ちます」とハーパー神父は説明した。 "心配しないで。神様は眠らないよ。」
  
  「そうですね、私もやりません、お父さん」少年は司祭と一緒にドアに向かって歩きながら言いました。 「この男は悪事を働いていたので、明日のニュースであなたのことを聞きたくないのです。警察に電話したほうがいいよ。ここやそこら中を巡回させてください。」
  
  「ジョージー、心配してくれてありがとう」とハーパー神父は心から言った。 「そして、知らせてくれて本当にありがとう。あなたの警告を心に留め、サタンが撤退するまで細心の注意を払うと約束します、いいですか?すべて順調?"十代の少年が十分に落ち着くまで、彼は同じことを繰り返す必要があった。
  
  彼は何年も前にバプテスマを施した少年を教会の外に導き、彼らが日の光の外に出るまで賢明かつ威厳を持って彼の隣を歩きました。司祭は階段の上から、家の方向に小走りで戻っていくジョージにウインクして手を振りました。冷たい霧雨が公園の上に降り注ぎ、少年が幽霊のようなもやの中に消えたとき、歩道は暗くなりました。
  
  ハーパー神父は数人の通行人に心からうなずき、教会の玄関に戻った。信徒席でまだ唖然としている人々を無視して、背の高い司祭は急いで執務室に戻った。彼は少年の警告を真摯に受け止めた。実際、彼はずっとこれを期待していました。彼とビーチ博士がファリンでデービッド・パーデューを現代のナチスカルトから救った行為に対する報復が来ることは、何の疑いもありませんでした。
  
  彼はすぐに薄暗いオフィスの小さな廊下に入り、後ろでドアをあまりにも大きな音で閉めた。彼は鍵を閉め、カーテンを引いた。彼のラップトップがオフィスの唯一の照明であり、彼の画面は司祭がそれを使用するのを辛抱強く待っていました。ハーパー神父は座っていくつかのキーワードを入力すると、LED スクリーンに探していたもの、つまり長年工作員を務め、冷戦時代の有名な二重スパイであるクライヴ・ミューラーの写真が表示された。
  
  「あなたでなければならないと思っていました」とハーパー神父は埃っぽい孤独な執務室でつぶやいた。彼の周りの家具や本、ランプや植物は単なる影やシルエットになりましたが、雰囲気は静的で穏やかな雰囲気から、潜在意識の否定的な緊張した領域に変わりました。昔、迷信深い人はそれを気配と呼んだかもしれないが、ハーパー神父はそれが差し迫った衝突の前兆であることを知っていた。しかしながら、後者の説明は、彼があえて警戒を緩めた場合に起こるであろう事態の深刻さを軽減するものではなかった。
  
  ハーパー神父が呼んだ写真の男は、グロテスクな怪物のように見えた。クライヴ・ミュラーは1986年にダウニング街10番地前でロシア大使を殺害したとして見出しを飾ったが、法の抜け穴によりオーストリアに強制送還され、裁判を待つために逃亡した。
  
  「バリケードの間違った側にいるようだね、クライブ」とハーパー神父はインターネット上にある殺人犯に関するわずかな情報に目を通しながら言った。 「これまでずっと、私たちは目立たないようにしてきましたね。そして今、夕食のお金のために民間人を殺しているのですか?エゴにとっては大変なことだろうね。」
  
  外の天気はますます雨が増しており、司祭が捜索を終えてラップトップの電源を切っていると、引いたカーテンの向こう側にある書斎の窓を雨が叩きつけていた。 「あなたがすでにここにいるのは知っています。謙虚な神の人に自分の姿を見せることができないのですか?」
  
  ラップトップの電源が切れると、部屋はほぼ真っ暗になり、画面の最後のちらつきが消えるとすぐに、ハーパー神父は本棚の後ろから堂々とした黒い人影が現れるのを目にしました。ハーパーの父親は予想通り、攻撃されるどころか、口頭での衝突を受けた。 "あなた?神の人間?男はくすくすと笑った。
  
  彼の甲高い声は最初はアクセントを隠していたが、ドイツ語と英語の完璧なバランスであるしっかりとした英国的な話し方で話すときの重い喉音子音が彼の性格を裏切っていたことは否定できなかった。
  
  
  22
  コース変更
  
  
  "彼が何を言ったの?"ニーナは眉をひそめ、なぜ彼らが飛行中に進路を変えたのか理解しようと必死だった。彼女はパトリックがパイロットに何を言っているかを聞こうとしているサムを小突いた。
  
  「待って、彼を終わらせてください」とサムは彼女に言い、計画が突然変更された理由を理解しようと懸命に考えた。経験豊富な調査記者として、サムはそのような急速な路線変更に不信感を抱くようになり、ニーナの懸念を理解しました。
  
  パトリックはよろめきながら飛行機の腹部に戻り、黙って説明を待っていたサム、ニーナ、アジョ、パーデューを眺めた。 「皆さん、何も心配することはありません」とパトリックは慰めた。
  
  「ニーナの大胆さのせいで、大佐は私たちを砂漠に着陸させるために進路変更を命じたのですか?」サムは尋ねた。ニーナは彼をあざけるような目で見て、彼の腕を強く平手打ちした。 「本当だよ、パディ。なぜ方向転換するのでしょうか?それは好きではありません。」
  
  「私もだよ、おい」パーデューが口を挟んだ。
  
  「実際のところ、皆さん、それはそれほど悪くありません。遠征の主催者の一人である教授からパッチを受け取りました。イムル」とパトリックは言った。
  
  「彼は法廷にいた」とパーデュー氏は語った。 "あいつ何がしたいんだろ?"
  
  「実際、彼は法的な優先事項に入る前に、もっと個人的な問題で私たちに協力できないかと尋ねました。どうやら彼はJ・イエメン大佐に連絡を取り、予定より1日遅れて到着することを伝えたので、そちら側は対応してくれた」とパトリックは報告した。
  
  「個人的な面で、いったい彼は私に何を求めているのでしょうか?」パーデューは声に出して考えた。この億万長者は、この新たな事態の展開についてあまりだまされる様子はなく、彼の懸念は遠征隊員の顔にも同様に反映されていた。
  
  「断ってもいいですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「できますよ」パトリックは答えた。 「サムもそれができますが、キラ氏とデイビッドは考古学的犯罪者にかなり捕らえられています。そして教授は、イムルは組織のリーダーの一人だ」
  
  「だから、私たちには彼を助けるしかないんです」とパーデューはため息をつき、この計画の転換にいつになく疲れ切った様子だった。パトリックはパーデューとニーナの向かいに座り、サムとアジョが隣に座りました。
  
  「説明しましょう。皆さん、それは即席の回り道です。私が聞いたところによると、これはあなたにとって興味のあるものであるとほぼ断言できます。」
  
  「お母さん、私たちに野菜を全部食べてほしいみたいですね」とサムはからかいましたが、彼の言葉はとても誠実でした。
  
  「ほら、私はこのクソ死のゲームを表面化しようとしているわけではない、サム」とパトリックがきつく言った。 「私がただ盲目的に命令に従っているだけだとか、私があなたをだまして考古学犯罪課に協力させなければならないほどあなたが世間知らずだとは思わないでください。」 MI6エージェントは自己主張した後、落ち着くまでに時間がかかった。 「明らかに、これは聖なる箱やデヴィッドの司法取引とは何の関係もありません。なし。教授イムルは、全世界に悲惨な結果をもたらす可能性のある極秘事項について協力してもらえないかと尋ねました。」
  
  パーデュー氏は当面すべての疑惑を棄却することを決めた。おそらく、興味がありすぎてそうはしなかったのだろう、と彼は考えた。 「それで彼はこう言いました、この秘密の事件で何が起こったのでしょうか?」
  
  パトリックは肩をすくめた。 「具体的にどう説明したらいいのか分からない。彼は、カイロに着陸して、ギザのフリーメーソン寺院で会えるかどうか尋ねました。そこで彼は、あなたが協力する意思があるかどうかを尋ねる「不条理な要求」と彼が呼んだものについて説明します。
  
  「『助けなければならない』とはどういう意味だと思いますか?」パーデューは、パトリックが非常に慎重に織り上げたフレーズを修正しました。
  
  「そう思います」パトリックも同意した。 「しかし、正直に言うと、彼はそれについて誠実だと思います。つまり、彼は自分に注目を集めるためだけに、この非常に重要な宗教的遺物の配達を変更するつもりはありませんよね? 」
  
  「パトリック、これは待ち伏せではないでしょうか?」ニーナは静かに尋ねた。サムとパーデューは彼女と同じように心配そうに見えました。 「私はブラック・サンやアフリカの外交官たちを優先するつもりはありません。この遺物を彼らから盗んだことで、彼らに大きな痔ができてしまったようです。彼らが私たちをカイロで降ろして私たち全員を殺し、エチオピアなどに飛んでいなかったふりをしないとどうやってわかりますか?」
  
  「私は特別捜査官だと思っていました、グールド博士。蛇穴にいるネズミよりも信頼の問題が多い」とパトリックは語った。
  
  「信じてください」とパーデューが口を挟んだ、「彼女には彼女なりの理由があるのです。私たち全員と同じように。パトリック、これが待ち伏せ攻撃の類かどうか、君ならきっと分かってくれるだろう。とにかく行きますよね?残りの私たちは、燃えている家に閉じ込められる前に、あなたに煙の匂いを嗅いでもらう必要があることを知っておいてください。」
  
  「信じます」とパトリックは答えた。 「だからこそ、私はイエメンの知り合い数名とカイロへの同行を手配したのです。彼らは目立たず、念のため私たちを追ってくるでしょう。」
  
  「そのほうがいいですね」アジョは安堵のため息をついた。
  
  「私もそう思います」とサムは言った。 「外部ユニットが私たちの位置を知っていることがわかっていれば、より簡単に対処できるでしょう。」
  
  「さあ、サモ」パトリックは微笑んだ。 「裏口が開いていなかったら、私が勝手にチームを買収するとは思わなかったのですか?」
  
  「でも、長くなりますか?」パーデューは尋ねた。 「正直に言うと、この聖箱についてはあまり語りたくないんです。これは私が完了して元の生活に戻りたい章です、わかりますか?」
  
  「分かりました」パトリックは言った。 「私はこの遠征の安全に対して全責任を負います。教授に会ったらすぐに仕事に戻ります。イムルさん」
  
  
  * * *
  
  
  彼らがカイロに着陸したときは真っ暗でした。夜だったためだけでなく、近隣の都市も真っ暗で、スーパーハーキュリーズが火釜に照らされた滑走路に無事に着陸するのは非常に困難でした。小さな窓の外を眺めているニーナは、閉ざされた空間に入ったときの閉所恐怖症の発作によく似た、不気味な手が自分の上に落ちてくるのを感じました。息苦しい、恐ろしい感覚が彼女を襲った。
  
  「棺の中に閉じ込められたような気がする」と彼女はサムに語った。
  
  彼もカイロ上空で遭遇した出来事に彼女と同じように驚いたが、サムはパニックに陥らないように努めた。 「心配しないでください、愛さん。今は高所恐怖症の人だけが不快に思うはずです。おそらく発電所か何かによる停電でしょう。」
  
  パイロットは彼らを振り返った。 「シートベルトを締めて集中させてください。ありがとう!"
  
  ニーナは足がガクガクするのを感じた。真下100マイル以内では、唯一の光源はコックピットのヘラクレスのコントロールパネルでした。エジプト全土が真っ暗闇に陥り、誰も場所を特定できなかった原因不明の停電に見舞われた数少ない国の一つでした。彼女は人に見せるのが嫌いでした 唖然としながらも、恐怖症に襲われているという感覚を払拭することはできませんでした 彼女はエンジンの付いた空飛ぶ古いスープ缶の中にいるだけでなく、光の欠如が完全に恐怖症をシミュレートしていることに気づきました密閉空間。
  
  パーデューは彼女の隣に座り、彼女の顎と手の震えに気づいた。彼は何も言わずに彼女を抱きしめたので、ニーナはそれが異常に安心したと感じた。キラとサムは、座屈する前にすべての装備と読み物を集めて着陸の準備をしました。
  
  「認めざるを得ません、エフェンディ、私はこの質問に非常に興味があります、教授。イムルは本当にあなたと話したいのです」と、耳をつんざくようなエンジン音の中、アホが叫んだ。パーデューは元ガイドの興奮をよく知って微笑んだ。
  
  「私たちが知らないことを知っていますか、親愛なるアホ?」パーデューは尋ねた。
  
  「いいえ、あの教授だけです。イムルは非常に賢明な人物であり、コミュニティの王であることが知られています。彼は古代の歴史、そしてもちろん考古学が大好きですが、あなたに会いたがっているという事実は私にとって大きな光栄です。この会議が彼の知られている事柄に関するものであることを願うばかりです。彼は歴史に確固たる役割を果たした非常に強力な人物だ。」
  
  「わかりました」とパーデュー氏は答えた。 「それでは、最善を祈りましょう。」
  
  「フリーメーソンの寺院よ」とニーナは言った。 「彼はメイソンですか?」
  
  「はい、奥様」アジョは確認した。 「ギザのイシスのロッジのグランドマスター」。
  
  パーデューの目は輝いた。 「メイソン?それで彼らは私の助けを求めているのですか?」彼はパトリックを見た。 「今、興味があります。」
  
  パトリックは、パーデューが興味のない旅行の責任を負わなくて済むことに満足し、微笑んだ。ニーナもまた椅子にもたれかかり、会う可能性にさらに誘惑されたと感じた。伝統的に女性はフリーメーソンの集会に出席することを許されていなかったが、彼女はその起源が彼女を常に魅了していた古代の強力な組織に所属する歴史的に偉大な人々を多く知っていた。歴史家として、彼女は古代の儀式や秘密の多くが歴史の本質であり、世界の出来事に対する歴史の影響であることを理解していました。
  
  
  23
  空に浮かぶダイヤモンドのように
  
  
  教授イムルはパーデューを愛想良く迎え、高い門を開けて一行を迎え入れた。 「また会えてうれしいです、パーデューさん。すべてうまくいったといいのですが?」
  
  「そうですね、寝ている間に少しイライラしていて、食べ物はまだおいしくありませんが、良くなってきています、ありがとう、教授」とパーデューは微笑みながら答えた。 「実のところ、私が囚人たちのもてなしを好まないというだけで、毎日十分満足しています。」
  
  「私もそう思っていたでしょう」と教授は同情的に同意した。 「個人的には、そもそも懲役刑は私たちの目標ではありませんでした。さらに、MI6の人々の目的はエチオピア代表団ではなく、あなたを終身刑にすることであったようです。」教授の自白はカルステンの復讐に満ちた野心に光を当て、彼がパーデューを手に入れるつもりだったという事実の信憑性をさらに高めたが、それはまた別の機会に。
  
  寺院の前の美しく涼しい日陰でグループがマスターメイソンと合流した後、真剣な議論が始まろうとしていた。ペネカルはニーナを見つめるのをやめられなかったが、彼女は彼の静かな賞賛を優雅に受け入れた。パーデューとサムは、彼が明らかに彼女に夢中になっているのを面白がっていたが、会話が形式的で真剣な雰囲気になるまで、ウインクしたり小突いたりして面白さを抑えていた。
  
  「マスター・ペネカルは、私たちは神秘主義で魔法と呼ばれるものに取り憑かれていると信じています。したがって、いかなる場合でも、このキャラクターを今日の基準から見て狡猾で器用な人として提示すべきではありません」と教授は言いました。イムル始めました。
  
  「たとえば、停電の原因は彼です」とペネカルは静かに付け加えた。
  
  「できればペネカル先生、私がこのジレンマの難解な性質を説明する前に、先走りしないでください」と教授は言った。イムルは老天文学者に尋ねた。 「ペネカルの発言には多くの真実が含まれていますが、基本を説明すればよく理解できるでしょう。聖箱の返却には一定の期限があることを承知しておりますので、できるだけ早く返却できるよう努めさせていただきます。」
  
  「ありがとう」とパーデューさんは言った。 「できるだけ早くやりたいです。」
  
  「もちろんです」と教授。イムルはうなずき、彼と天文学者がこれまでに収集したものをグループに教え始めた。ニーナ、パーデュー、サム、アホが流れ星と放浪の賢者の殺人強盗との関係について聞かされている間、誰かが門をいじっていた。
  
  「すみません、お願いします」とペネカルは謝った。 「それが誰だか知っています。彼の遅れをお詫びします。」
  
  "終始一貫して。これが鍵です、ペネカル先生」と教授は言い、スコットランド遠征隊が彼らに追いつくのを手伝い続けながら、狂乱したオファールを入れるための門の鍵をペネカルに手渡した。オファールさんは疲れきった様子で、友人が門を開けたとき、パニックと予感で目を大きく見開いた。 「彼らはもう理解したんですか?」彼は荒い息をしていた。
  
  「私たちは今、彼らに知らせています、友よ」とペネカル・オファラは断言した。
  
  「急いで」オファールは懇願した。 「ほんの20分前にまた星が落ちたんだ!」
  
  "何?"ペネカルは錯乱していた。 「どっちですか?」
  
  「7人姉妹の長女!」オファールは心を開き、彼の言葉は棺に刺さった釘のようなものだった。 「急がなければなりません、ペネカル!今すぐ反撃しなければ、すべてが失われるでしょう!」彼の唇は死にかけた男の唇のように震えていた。 「私たちは魔法使いを止めなければなりません、ペネカル、そうでないと私たちの子供たちは長生きできません!」
  
  「私はこのことをよく知っています、私の旧友よ」庭の暖かく居心地の良い暖炉に近づくとき、オファラ・ペネカルは背中にしっかりとした手で支えながらなだめた。炎は歓迎的で、壮大なアナウンスとともに偉大な古い寺院のファサードを照らし、そこにいた参加者の影が壁に描かれ、彼らのあらゆる動きを活気づけました。
  
  「ようこそ、マスター・オファール」、教授。老人が座り、会衆の他のメンバーにうなずきながらイムルは言った。 「今、私はパーデュー氏と彼の関係者に私たちの推測について最新の情報を伝えました。彼らは、魔術師が恐ろしい予言を紡ぐのに忙しいことを知っています」と教授は発表した。 「この暗殺者が何をしようとしているのかについては、ヘルモポリスのドラゴンウォッチャーの天文学者、トートの祭司の血統の子孫に任せます。」
  
  ペネカルは椅子から立ち上がり、木の枝に吊るされた容器からの明るいランタンの光の中で巻物を広げた。パーデューと彼の友人たちはすぐに近くに集まり、コードと図を注意深く研究しました。
  
  「これは古代の星図で、エジプト、チュニジア...一般的には私たちが知っている中東全体の上空を直接覆っています」とペネカル氏は説明した。 「過去 2 週間にわたり、同僚のオファールと私はいくつかの不穏な天体現象に気づきました。」
  
  "そのような?"サムは、古い茶色の羊皮紙と、数字と未知の文字で書かれた驚くべき情報を注意深く調べながら尋ねました。
  
  「流れ星みたいなもんだ」記者が話す前に、彼は手を広げて客観的なジェスチャーをしてサムを止めた。あえて言えば、これらの天体は、それ自体を消費する単なるガスではなく、距離が小さい惑星であると言えるでしょう。この種の星が落下するということは、その星が軌道から外れたことを意味します。」オファールは自分の言葉に完全にショックを受けた様子だった。 「これは、彼らの死が周囲の星座に連鎖反応を引き起こす可能性があることを意味します。」
  
  ニーナは息を呑んだ。 「大変そうですね。」
  
  「女性の言うことは正しい」とオファール氏は認めた。 「そして、これらの特定の身体はすべて重要であり、非常に重要であるため、それらを識別するための名前が付けられています。」
  
  「今日の著名なスターの多くのように、普通の科学者の名前に続く数字ではありません」とペネカル氏はテーブルを囲む聴衆に告げた。 「彼らの名前は、地上の天における彼らの位置と同様に非常に重要であるため、神の民にさえ知られていました。」
  
  サムは魅了されました。彼は犯罪組織や秘密の悪党との付き合いに人生を費やしていましたが、星空という神秘的な評判が彼に与えた魅力に屈しなければなりませんでした。 「どうですか、オファールさん?」サムは心からの興味を持って尋ね、チャート上の用語とポジション名を思い出すために自分自身にいくつかのメモを書きました。
  
  「聖書の賢王ソロモンの遺言の中で、ソロモン王は72匹の悪魔を縛り上げ、エルサレムに神殿を建てるよう強制したと言われています」とオファールは老吟遊詩人のように言った。
  
  彼の発言は当然のことながら、沈黙の熟考を装った冷笑的な態度でグループに受け入れられた。アホだけが動かずに座って、頭上の星を見上げていた。近くの国やエジプトとは異なる他の地域全体で電気が遮断されたとき、星の輝きは常にすべてを覆い隠していた宇宙の真っ暗闇を超えました。
  
  「それがどのように聞こえるべきかは知っています」とペネカルは説明した。「しかし、『悪魔』の性質を印象づけるには、角のある悪魔ではなく、病気や悪い感情という観点から考える必要があります。何が起こっているかを観察したと言うまでは、これは最初はばかげているように聞こえるでしょう。そうして初めて、あなたは警告を支持して不信仰を捨て始めるでしょう。」
  
  「私はマスターのオファール氏とペネカル氏に、この秘密の章を理解できるほど賢い人は実際にそれについて何かをする手段を持っている人はほとんどいないだろうと保証しました」と教授は言います。イムルさんはスコットランドからの訪問者にこう語った。 「だからこそ、私はあなた、パーデュー氏、そしてあなたの友人たちが、この点で頼るのにふさわしい人だと考えたのです。私もあなたの著作をたくさん読みました、クリーブさん」と彼はサムに言いました。 「私は、グールド博士やパーデュー氏との、時には信じられないほどの試練や冒険について多くのことを学びました。このおかげで、あなた方は、私たちがそれぞれの秩序の中で日常的に直面している奇妙で混乱を招く問題を盲目的に無視するような人たちではないと確信しました。」
  
  素晴らしいですね、教授、とニーナは思いました。この魅力的な、たとえ恩着せがましくても高揚感の説明で私たちをなだめてくれると嬉しいです。おそらく、ニーナは女性らしい強さのおかげで、褒め言葉の甘い心理を察知できたのでしょうが、それを声に出して言うつもりはありませんでした。彼女はすでにパーデューと大佐の間に緊張を引き起こしていた。イエメンは彼の正当な敵対者の一人に過ぎない。教授と逆効果な行為を繰り返すのは余計なことだろう。マスター・メイソンについての彼女の直観を確認するために、私はパーデューの評判を変え、永久に破壊するつもりです。
  
  そこでグールド博士は、ファンタジー映画に出てくる老魔法使いのような心地よい天文学者の美しいナレーションを舌を動かして聞いた。
  
  
  24
  合意
  
  
  その後すぐに、彼らは教授によって奉仕されました。イムルの家政婦。バラディ パンとタメイ (ファラフェル) のトレイに続いて、スパイシーなカヴシのトレイが 2 つ続きました。牛ひき肉とスパイスのうっとりするような香りが鼻腔を満たしました。トレイは大きなテーブルの上に置かれ、教授の部下たちは現れたときと同じように突然そして静かに立ち去った。
  
  訪問者たちはメイソンたちのご馳走を喜んで受け取り、大声で喜んで出しましたが、オーナーはそれをとても気に入っていました。全員が軽食をとった後、パーデュー党にはあまり自由時間がなかったので、さらなる情報を得る時間になりました。
  
  「オファール様、続けてください」教授。イムルが誘った。
  
  「私の命令で、我々が所有しているのは『ソロモンの法典』と題された羊皮紙一式です。縛られた悪魔をそれぞれ視石、つまりダイヤモンドの中に閉じ込めているのです」とオファールは説明した。 「そして、ダイヤモンドごとに、堕落した魂をマークするために特定の星が洗礼を受けました。 」
  
  「星図」とパーデューは、一枚の羊皮紙に書かれた気の狂った天体の落書きを指して言った。オファールもペネカルも謎めいた表情でうなずき、二人とも現代の耳に苦境を語ったということで、はるかに穏やかな表情を浮かべていた。
  
  「さあ、教授として。おそらくイムルは、私たちの不在中にあなたに、賢者が再び私たちの間を歩くと信じる理由があると説明したのでしょう」とオファールは言った。 「そして、これまでに落ちたすべての星は、ソロモンのチャートにおいて重要なものでした。」
  
  ペネカルはさらに付け加えた。「そして、それぞれの特別な力が、何を探すべきかを知っている人だけが認識できる何らかの形で現れたのです、わかりますか?」
  
  「数日前にニースの邸宅で麻縄で首を吊った、故シャンタル夫人の家政婦?」オファール氏は同僚が空欄を埋めてくれるのを待ちながらこう告げた。
  
  「法典には、悪魔オノスケリスがエルサレム神殿の建設に使用された麻縄を織ったと書かれています」とペネカル氏は語った。
  
  オファール氏は続けて、「ラブドスと呼ばれるしし座の7番目の星も落ちた」と述べた。
  
  「寺院の建設中のランプ用のライターです」とペネカルさんは順番に説明した。彼は開いた手のひらを上に上げ、街を覆う暗闇を見回した。 「周囲の土地のいたるところでランプが消えました。すでに見たように、火だけが光を作り出すことができます。ランプや電灯はそうではありません。」
  
  ニーナとサムは怯えながらも希望に満ちた表情を交わした。パーデューとアジョは、奇妙な取引に興味を示し、少し興奮していました。パーデューはゆっくりうなずき、観察者が提示したパターンを受け入れた。 「ペネカル様とオファール様、私たちに具体的に何をして欲しいんですか?あなたが言っていることが起こっていることは理解しています。ただし、私と私の同僚が正確に何を求められていたのかについては、もう少し説明が必要です。」
  
  「先生、先ほどここに来る途中のタクシーの中で、最後の流れ星について何か気になることを聞きました。どうやら海面が上昇しているようですが、自然の原因とは関係がありません。友人が最後に教えてくれた地図上の星によると、これはひどい運命だ」とペネカルさんは嘆いた。 「パーデューさん、残りのソロモン王のダイヤモンドを入手するためにあなたの協力が必要です。魔法使いはそれらを集めますが、そうしている間に別の星が落ちます。別の疫病がやってくる。」
  
  「それで、そのダイヤモンドはどこにあるのですか?」魔法使いの前でそれらを掘り出すのを手伝うことができると確信しています...」と彼は言いました。
  
  「魔法使い様」オファールの声は震えた。
  
  "ごめん。ウィザード」とパーデューはすぐに間違いを訂正し、「彼らを見つけた」。
  
  教授イムルは立ち上がって、星を眺める仲間たちにしばらく身ぶりをした。 「ほら、パーデューさん、それが問題なのです。ソロモン王のダイヤモンドの多くは、何世紀にもわたって裕福な人々、つまり国王、国家元首、珍しい宝石のコレクターの間でばらまかれてきたため、魔術師はそれらを一つずつ手に入れるために詐欺と殺人に訴えました。」
  
  「なんてことだ」とニーナがつぶやいた。 「それは干し草の山に刺さった針のようなものだ。どうすればそれらすべてを見つけることができるでしょうか?私たちが探しているダイヤモンドの記録はありますか?」
  
  「残念ながらそうではありません、グールド博士」イムルは悩んでいた。彼は愚かな笑い声を上げ、それを持ち出すことすら愚かだと感じた。 「実際、観察者と私は、パーデュー氏は私たちの手間と時間を節約するために、関連するダイヤモンドを買い戻すのに十分な金持ちであると冗談を言いました。」
  
  誰もがその陽気な不条理に笑ったが、ニーナはマスターメイソンの態度を観察しており、彼がパーデューの贅沢でリスクを嫌う生来の勧誘以外には何の期待も持たずにオファーを出したことをよく知っていた。もう一度、彼女は最高の操作を自分自身に秘めて微笑んだ。彼女はパーデューを見て、目で警告しようとしましたが、ニーナには彼が少し笑いすぎていることがわかりました。
  
  世界には何もない、と彼女は思った。彼は本当にそれを考えています!
  
  「サム」と彼女は楽しそうに声を上げた。
  
  "はい、知っています。彼は餌を取るでしょう、そして私たちは彼を止めることはできません」とサムは彼女を見ずに答え、気を紛らわせようとしてまだ笑いました。
  
  「サム」と彼女は繰り返したが、うまく答えられなかった。
  
  「彼には余裕があるよ」とサムは微笑んだ。
  
  しかし、ニーナはそれをもう自分の中に留めておくことができませんでした。最も友好的かつ敬意を持って自分の考えを話すことを約束して、彼女は席から立ち上がった。彼女の小柄な体格は教授の巨大な影を無視した。私はフリーメーソン寺院の壁を背景に、寺院の間にある火の反射の中に立っています。
  
  「敬意を表しますが、教授、私はそうは思いません」と彼女は反論した。 「商品にそのような価値がある場合、通常の金融取引に頼るのは不適切です。あえて言えば、そのようなことを想像するのはばかげています。そして、私自身の経験からほぼ断言できますが、金持ちであろうがなかろうが、無知な人々にとって、自分の宝物を手放すのは簡単ではありません。そして、ウィザードがそれらを見つける前に、それらすべてを見つけて退屈なやり取りをする時間は確かにありません。」
  
  ニーナは堂々とした口調を維持しようとし、実際にはそのアイデアに激しく反対していたのに、彼女の軽い声は単により早い方法を提案しているだけであることを暗示していました。エジプト人男性たちは、女性が議論に参加することはおろか、女性の存在を受け入れることにさえ慣れておらず、パーデューさんとサムさんが固唾を飲んでいる間、長い間沈黙して座っていた。
  
  彼女の極度の驚きに、教授は、イムルは「私も同感です、グールド博士。これを期待するのはかなりばかげており、ましてや納期通りに納品することは言うまでもありません。」
  
  「聞いてください」パーデューは椅子の端にゆったりと座りながら、トーナメントについて話し始めた。しかし、私が証明できることは、何も切ったり乾燥させたりすることは決してないということです。私たちは望むことを達成するためにさまざまな方法を使うことができます。その場合、何人かのオーナーにアプローチしてオファーを出せると思います。」
  
  「冗談だよ」サムはテーブルの反対側から何気なく叫んだ。 「何が問題ですか?きっとあるはずだ、そうでないと完全に頭がおかしいよ、おじいちゃん。」
  
  「いいえ、サム、私は完全に誠実です」とパーデューは彼に断言した。 「皆さん、私の話を聞いてください。」億万長者は主人の方を向いた。 「もし教授が、私たちが必要とする石を所有する少数の個人に関する情報を集めていただければ、私を破滅させることなく、ブローカーや法人にこれらのダイヤモンドを公正な価格で購入してもらうことができるでしょう。指定された専門家がその真正性を確認した後、所有権証明書を発行します。」彼は教授に、サムとニーナが長い間友人に見たことのない自信に満ちた鋼のような表情を向けた。 「それは問題です、教授」
  
  パーデューがかつての対戦相手と取引をしている間、ニーナは影と火の小さな片隅でパンをかじりながら微笑んだ。 「問題は、私たちが魔術師の任務を阻止した後、ソロモン王のダイヤモンドが合法的に私のものになったことです。」
  
  「あれは私の子よ」ニーナがささやきました。
  
  最初はショックを受けました、教授。徐々に、イムルはこれが正当な申し出であることに気づきました。結局のところ、スターゲイザーが賢者の狡猾さに気づくまで、彼はダイヤモンドのことさえ聞いたことがありませんでした。彼はソロモン王が大量の金と銀を持っていたことはよく知っていましたが、王がダイヤモンドを持っていること自体は知りませんでした。ナイルデルタ北東部のタニスで発見されたダイヤモンド鉱山に加えて、おそらく国王に責任があると考えられる他の遺跡に関するいくつかの情報もある、と教授は述べた。イムルにとって、これは初めてのことだと認めざるを得なかった。
  
  「私たちの意見は一致していますか、教授?」パーデューは答えを求めて時計を見つめながら主張した。
  
  賢明にも教授は同意した。ただし、彼には彼なりの条件があった。 「パーデューさん、それは非常に賢明だと思いますし、また有益だと思います」と彼は言いました。 「しかし、私にはある種の反対提案がある。結局のところ、私もドラゴンウォッチャーの恐ろしい天変地異を回避する探求を手助けしているだけなのです。」
  
  "わかりました。何を指示してるんですか?"パーデューは尋ねた。
  
  「ヨーロッパやアジアの裕福な家族が所有していない残りのダイヤモンドは、エジプト考古学協会の所有物になるでしょう」と教授は主張した。 「あなたのブローカーがなんとか傍受したものはあなたのものです。あなたは何を言っていますか?
  
  サムは眉をひそめ、ノートを掴もうとした。 「これらの他のダイヤモンドはどの国で見つかるでしょうか?」
  
  誇り高き教授はサムに微笑みかけ、嬉しそうに腕を組んだ。 「ところで、クレーブさん、彼らはあなたとあなたの同僚がこのひどい公務を行う場所から遠くない墓地に埋葬されていると私たちは信じています。」
  
  「エチオピアで?」目の前の美味しい料理を頬張ってから、アジョは初めて口を開いた。 「彼らはアクスムにはいません、先生。保証します。私はこの地域のさまざまな国際考古学グループと何年もかけて発掘調査に取り組んできました。」
  
  「わかっていますよ、キラ先生」イムルはきっぱりと言いました。
  
  「私たちの古代文書によると、私たちが探しているダイヤモンドはタナ湖の神聖な島にある修道院に埋葬されているといわれています」とペネカルは厳かに発表した。
  
  「エチオピアで?」サムは尋ねた。深刻なしかめっ面を受けて、彼は肩をすくめてこう説明した。「私はスコットランド人です。ターザン映画に出てこないアフリカについては何も知りません。」
  
  ニーナは微笑んだ。 「タナ湖には聖母マリアがエジプトから帰る途中で休んだとされる島があるそうです、サム」と彼女は説明した。 「また、本物の契約の箱は、西暦 400 年にアクスムに持ち込まれるまで、ここに保管されていたと信じられていました。」
  
  「パーデューさん、私はあなたの歴史的知識に感心しています。もしかしたら、グールド博士はいつか人民遺産運動で働くことができるかもしれない?」教授イムルはニヤリと笑った。 「それともエジプト考古学協会、あるいはカイロ大学にとっても?」
  
  「おそらく一時的な顧問としてです、教授」彼女は潔く断った。 「しかし、私は現代史、特に第二次世界大戦のドイツの歴史が大好きです。」
  
  「ああ」と彼は答えた。 "それは残念だ。今はとても暗く残酷な時代なので、心を捧げるべきです。それがあなたの心の中で何を裏切っているのか、あえて聞いてみませんか?」
  
  ニーナは眉を上げてすぐに答えた。 「私が関係する歴史上の出来事が繰り返されることを恐れていると述べているだけです。」
  
  背の高い浅黒い肌の教授は、対照的な大理石の肌の小さな医師を見下ろし、その目は真の賞賛と心からの愛情で満たされていた。パーデューは恋人のニーナがまた文化的スキャンダルを起こすのではないかと恐れ、ニーナと教授とのささやかな絆の経験を断ち切った。イムル。
  
  「それでは」パーデューは手をたたいて微笑んだ。 「朝一番から始めましょう。」
  
  「はい」ニーナも同意した。 「犬のように疲れていましたし、飛行機の遅延も何の役にも立ちませんでした。」
  
  「はい、あなたの故郷スコットランドの気候変動はかなり激しいです」とプレゼンターも同意した。
  
  彼らは意気揚々と会議を終え、年老いた天文学者たちは助けてくれて安心した。これからの宝探しが楽しみです。サムがパーデューに追いつくと、アホは脇に下がり、ニーナをタクシーに乗せた。
  
  「全部録音したんですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「ええ、すべてです」とサムは認めた。 「では、またエチオピアから盗んでいるのでしょうか?」彼はそれがすべて皮肉で面白いと思いながら、無邪気に尋ねました。
  
  「そうですよ」パーデューはいたずらっぽく微笑んだが、彼の答えは会社の全員を混乱させた。 「しかし、今回はブラック・サンのために盗んでいるのです。」
  
  
  25
  神々の錬金術
  
  
  
  アントワープ、ベルギー
  
  
  アブドゥル・ラヤさんはアントワープのフランドル地方にある趣のある地区、ベルヘムのにぎやかな通りを歩いていた。彼は、フランダースの宝石に夢中の鑑定家、ハンネス・ヴェッターという古物商の自宅に向かう途中だった。彼のコレクションには、エジプト、メソポタミア、インド、ロシアのさまざまな古代作品が含まれており、すべてルビー、エメラルド、ダイヤモンド、サファイアで飾られていました。しかし、ラヤはヴェッターのコレクションの古さや希少性をほとんど気にしませんでした。彼が興味を持ったのは 1 つだけで、その中で必要なのは 5 分の 1 だけでした。
  
  ウェッターさんは洪水が本格的に始まる3日前にラヤさんと電話で話していた。彼らは、ウェッターのコレクションに含まれていたインド起源のいたずらな描写に、常軌を逸した金額をつぎ込んだ。彼はこの特定の商品は売り物ではないと主張しましたが、ライの奇妙な申し出を断ることはできませんでした。購入者は eBay でウェッターを見つけましたが、ウェッターがラヤとの会話から学んだことによると、このエジプト人は古代芸術についてはよく知っていましたが、テクノロジーについては何も知らなかったのです。
  
  ここ数日、アントワープとベルギー全土で洪水の不安が高まっている。理由もなく海面が上昇し続けたため、フランスのル・アーブルやディエップからオランダのテルヌーゼンに至る海岸沿い全域で住宅が避難した。アントワープを真ん中に挟んで、すでに水没していた沈没地ザフティンゲの陸地は、潮の影響ですでに失われてしまいました。ゴース、フリシンゲン、ミデルブルフなどの他の都市も波に浸かり、ハーグにまで達した。
  
  ラヤは、自分が当局が把握できない秘密の気象チャンネルのマスターであることを知って微笑んだ。路上では、活発に話したり、考えたり、翌日にかけてアルクマールやその他の北オランダ全土が洪水に見舞われるであろう海面上昇に怯える人々に会い続けた。
  
  「神が私たちを罰しているのです」とカフェの外で中年女性が夫に言うのが聞こえた。 「だからそれが起こっているのです。これは神の怒りだ。」
  
  彼女の夫も彼女と同じようにショックを受けたようでしたが、その推論に慰めを見出そうと努めました。 「マチルダさん、落ち着いてください。おそらく、人々がレーダーで気象を捕捉できなかったのは、単なる自然現象なのかもしれません」と彼は訴えた。
  
  "しかし、なぜ?"彼女はそう主張した。 「自然現象は神の意志によって引き起こされます、マーティン。これは天罰だ。」
  
  「それとも神聖な悪だ」と夫がつぶやくと、信心深い妻は驚いた。
  
  「どうしてそんなことが言えるのですか?」ちょうどラーヤが通り過ぎたとき、彼女は金切り声を上げた。 「なぜ神は私たちに悪を送り込むことができたのでしょうか?」
  
  「ああ、これには抵抗できない」アブドゥル・ラヤは大声で叫んだ。彼は振り返って女性とその夫に加わった。彼らは彼の異常な視線、爪のような手、鋭く骨ばった顔、そしてくぼんだ目に驚いた。 「奥様、悪の美しさは、善と違って、悪には破壊を蒔く理由が必要ないことです。悪の本質には、それを純粋に楽しむための意図的な破壊が潜んでいます。こんにちは。"彼がゆっくりと立ち去るとき、男性と彼の妻はショックで固まった。主に彼の暴露に、しかし間違いなく彼の出現にも同様だった。
  
  各地のテレビチャンネルで警報が発信される一方、地中海盆地、オーストラリア、南アフリカ、南米では洪水の脅威に関する報道に加え、洪水による死者の報告も相次いだ。無数の島が沈没し、日本は人口の半分を失いました。
  
  「ああ、待ってください、皆さん」ハンネス・フェッターの家に近づきながら、ラヤは陽気に歌いました。「これは水の呪いです。水は海だけでなくどこにでも存在します。待て、倒れたクノスパストンは水の悪魔だ。自分のお風呂で溺れるかもしれないよ!」
  
  これは、ペネカルがエジプトの海面上昇について聞いた後、オファールが観察した最後の星の落下でした。しかし、ラヤはこれから何が起こるかを知っていました、なぜなら彼はこの混乱の設計者だったからです。やつれた魔法使いは、宇宙の目から見て自分たちが取るに足らないものであること、毎晩自分たちに向けて輝く無数の目について、人類に思い出させようとしただけだった。そしてそれに加えて、彼は自分が制御する破壊の力と、その理由を知っている唯一の人であるという若々しいスリルを楽しんだ。
  
  もちろん、後者はこの問題に関する彼の意見にすぎません。彼が最後に人類と知識を共有したとき、その結果として産業革命が起こりました。その後は、特に何もする必要はありませんでした。人類は新たな観点から科学を開拓し、ほとんどの乗り物はエンジンに置き換わりました。権力、お金、進化をめぐる競争で他国を破壊する競争を効果的に継続するには、テクノロジーが地球の血液を必要としました。彼の予想通り、人間は破壊するために知識を利用しており、悪の化身に対する嬉しい目配せでした。しかし、ラヤは繰り返される戦争と単調な貪欲にうんざりしていたので、世界を支配するために、もっと何か...最終的な何かをしようと決心したのです。
  
  「ラヤさん、お会いできてとてもうれしいです。ハンネス・フェッター、よろしくお願いします。」見知らぬ男が玄関の階段を上がってくると、古物商は微笑んだ。
  
  「こんにちは、ヴェッターさん」ラヤは男性と握手しながら優雅に挨拶した。 「賞品を受け取るのを楽しみにしています。」
  
  "そうです。入ってください」ハンネスは静かに答え、満面の笑みを浮かべた。 「私の店は地下にあります。はい、どうぞ。彼はラヤをとてもシックな階段に降ろすよう身ぶりで示し、手すりに沿って下に続くスタンドには美しく高価な宝石が飾られていた。その上で、ハンネスが涼しさを保っていた小さな扇風機のそよ風の下で、いくつかの織物製品が輝いていました。
  
  「ここは興味深い小さな場所です。あなたの顧客はどこにいますか?ライは尋ねた。この質問にハンネスは少し困惑したが、エジプト人は単純に昔ながらのやり方で物事を進める傾向があるのではないかと示唆した。
  
  「私の顧客は通常、オンラインで注文し、私たちが発送します」とハンネス氏は説明しました。
  
  「彼らはあなたを信頼していますか?」 - 薄いウィザードは心からの驚きを持って始めました。 「彼らはどうやってあなたに支払いますか?そして、彼らはあなたが約束を守ることをどのようにして知るのでしょうか?」
  
  店員は困惑した笑い声を上げた。 「ほら、ラヤさん。事務所の中で。頼まれていた装飾はそこに置いておくことにしました。出所があるので、購入した商品が本物であることは間違いありません」とハンネスさんは丁寧に答えました。 「これが私のラップトップです。」
  
  「あなたは何ですか?」 - 礼儀正しい闇の魔術師は冷たく尋ねた。
  
  "私のノートパソコン?"ハンネスはコンピューターを指しながら繰り返した。 「商品の代金を支払うために、アカウントからどこに資金を送金できますか?」
  
  "だいたい!"レイは理解した。 "もちろんはい。ごめんなさい。長い夜を過ごしました。」
  
  「女性かワインか?」陽気なハンネスはくすくす笑った。
  
  「歩いているのが怖いんです。ほら、私が年をとった今、それはさらに疲れます」とラヤは言いました。
  
  "知っている。それは私もよく知っています」とハンネスさんは語った。 「若い頃はマラソンを走っていましたが、今では息を整えるために立ち止まらずに階段を上るのに苦労しています。どこを歩きましたか?
  
  「ゲント。眠れなかったので、歩いてあなたに会いに行きました」とラヤは何事もなかったかのように説明し、驚いてオフィスを見回しました。
  
  "ごめんなさい?"ハンネスは息を呑んだ。 「ゲントからアントワープまで歩いたんですか?」 50キロ以上?
  
  "はい"。
  
  Hannes Vetter は驚きましたが、クライアントの外見がかなり風変わりで、ほとんどのことに動じない人のように見えることに気づきました。
  
  「印象的ですね。お茶を飲みたいですか?"
  
  「その写真を見たいのですが」とラヤはきっぱりと言いました。
  
  「ああ、確かに」ハンネスはそう言って、12インチの置物を取りに壁の金庫に行きました。彼が戻ってきたとき、ライの黒い目は、立像の外側を構成する宝石の海に隠された6つの均一なダイヤモンドをすぐに識別しました。それは歯を剥き出しにし、頭には長い黒髪を生やした、不気味な姿をした悪魔だった。黒い象牙から彫られたこのアイテムは、本体が 1 つしかなかったにもかかわらず、主要なファセットの両側に 2 つのファセットを誇っていました。各ファセットの額にダイヤモンドが挿入されました。
  
  「私と同じように、この小鬼も現実ではさらに醜いのです」と、笑うハンネスからフィギュアを受け取りながら、ラヤは病的な笑みを浮かべて言った。それはほぼ真実だったため、売り手は買い手の視点に異議を唱えるつもりはありませんでした。しかし、彼の礼儀正しさの感覚は、ライの好奇心によって当惑から救われました。 「どうして顔が5つあるの?」侵入者を怖がらせるには、1つあれば十分です。」
  
  「ああ、あれ」ハンネスは、その由来を熱心に説明しようとして言った。 「その起源から判断すると、以前は所有者は2人だけでした。スーダンの王は2世紀にそれらを所有していましたが、呪われていると主張したため、ジブラルタル近くのアルボラン海での遠征中にスペインの教会に寄贈しました。」
  
  ラヤは困惑した表情で男を見た。 「だから顔が5つあるのか?」
  
  「いや、いや、いや」ハンネスは笑った。 「私はまだそれに取り組んでいます。この装飾はインドの邪神ラーヴァナをモデルにしていますが、ラーヴァナには10の頭があるため、おそらく神王への不正確な賛歌でした。」
  
  「あるいは、それはまったく神王ではありません」とラヤは微笑み、残りのダイヤモンドをソロモン王の遺言に登場する悪魔であるセブン・シスターズの6人として数えました。
  
  "どういう意味ですか?"ハンネスは尋ねた。
  
  ラヤは立ち上がって、まだ微笑んでいた。柔らかく、啓発的な口調で、彼は言いました、「見てください」。
  
  古物商の猛反対にもかかわらず、ラヤはポケットナイフでダイヤモンドを一つずつ取り除き、手のひらに6個が収まりました。ハンネスにはその理由はわかりませんでしたが、訪問者が怖くて何もできませんでした。まるで悪魔が目の前に立っているかのような忍び寄る恐怖が彼を襲い、彼は訪問者の主張をただ見守ることしかできなかった。背の高いエジプト人は手のひらにダイヤモンドを集めた。安パーティーのパーラーマジシャンのように、彼は石をハンネスに見せた。 「これを見ますか?」
  
  「そうですよ」ハンネスは額を汗で濡らしながら確認した。
  
  「これらは7人の姉妹のうちの6人で、ソロモン王が神殿を建設するために縛り付けた悪魔です」とラヤは興行師のような情報で言った。 「彼らはエルサレム神殿の基礎を掘る責任がありました。」
  
  「興味深いですね」ハンネスはパニックに陥らないように声を一定に保ちながら声を詰まらせた。依頼人が彼に語った内容は不条理かつ恐ろしいもので、ハンネスの目にはそれが彼を狂わせるものでした。これにより、彼はラヤが危険である可能性があると考える理由ができたので、当面は一緒にプレイしました。彼は、おそらくそのアーティファクトに対して報酬が支払われないだろうことに気づきました。
  
  「はい、とても興味深いですね、ヴェッターさん、でも何が本当に魅力的か知っていますか?」ハンネスがぼんやりと見つめている間、ラーヤは尋ねた。ラヤはもう一方の手でセレステをポケットから取り出した。伸びた腕の滑らかな動きは、まるでバレエダンサーのようでとても美しかった。しかし、ライの目は暗くなり、両手を合わせた。 「さあ、本当に興味深いものを見ることになるでしょう。それを錬金術と呼びましょう。偉大なる設計の錬金術、神々の変容だ!」その後四方八方から聞こえてくる轟音にラーヤは泣きました。彼の爪の内側、細い指の間、そして手のひらのひだの間には、赤みがかった輝きがありました。彼は両手を上げ、恐怖で胸を押さえたハンネスに奇妙な錬金術の力を誇らしげに見せた。
  
  「ヴェッターさん、自分の神殿の基礎が見えるまで、この心臓発作を遅らせてください」とラヤは明るく懇願した。 "見て!"
  
  見よという恐ろしい命令はハンネス・フェッターには強すぎたので、彼は締め付けられる胸を握りしめながら床に崩れ落ちた。彼の頭上では、セレステがダイヤモンドの 6 人の姉妹と出会い、彼らの攻撃を開始したとき、邪悪な魔法使いが手の中の深紅の輝きに畏怖の念を抱いていました。彼らの下で地面が震え、その揺れでハンネスが住んでいた建物の支柱がずれました。彼は、建物の地震で窓が割れ、床がコンクリートと鉄筋の大きな塊で崩れる音を聞いた。
  
  外では地震活動が6倍に増加し、まるで地震の震源地のようにアントワープ全土を震わせ、地表を四方八方に這い回った。やがて彼らはドイツ、オランダに到着し、北海の海底を汚染することになった。ラヤはハンネスから必要なものを手に入れ、家の瓦礫の下に瀕死の男を残した。この魔術師は、セレステの次に最も人気のある石を持っていると主張するザルツカンマーグート地方の男に会うために、オーストリアに急行しなければなりませんでした。
  
  「また会いましょう、カールステンさん。」
  
  
  26
  私たちは蛇にサソリを放します
  
  
  ニーナさんは最後のビールを飲み干した後、ヘラクレス号はティグレ地方のダンシャ診療所近くの仮設滑走路上空を旋回し始めた。彼らの計画通り、それは夕方の早い時間でした。パーデューさんは最近、パトリックさんと戦略を話し合った後、管理アシスタントの助けを借りて、放棄された滑走路の使用許可を獲得した。パトリックは勝手に大佐に知らせた。イーメン氏は、パーデューの訴訟チームがエチオピア政府およびその代表者と結んだ取り決めに従って行動するよう求められていたからだ。
  
  「みんな、飲みなさい」と彼女は言った。 「私たちは今、敵陣の背後にいます...」彼女はパーデューをちらっと見た、「...またね。」聖なる箱がアクスムに戻る前に、皆が最後の冷えたビールを開ける間、彼女は座った。 「それで、はっきり言っておきます。パディ、アクスムの素晴らしい空港に着陸したらどうですか?」
  
  「だって、彼らが誰であろうと、それが彼らが期待していることだから」サムはウインクした。 「敵を警戒し続けるためには、衝動的に計画を変更することほど良いことはありません。」
  
  「でもあなたはイエメンに言ったのよ」と彼女は抗議した。
  
  「はい、ニーナ。しかし、私たちに腹を立てている民間人や考古学の専門家のほとんどは、すぐに通知を受けずにここまでたどり着くでしょう」とパトリック氏は説明した。 「彼らが口伝えでここにたどり着く頃には、私たちはパーデューが聖なる箱を発見したイェハ山へ向かうことになるでしょう。私たちは目に見える色やエンブレムのない、標識のない「2台半」トラックで移動するため、エチオピア国民には事実上私たちの姿が見えません。」彼はパーデューとにやにや笑いを交わした。
  
  「素晴らしいよ」と彼女は答えた。 「しかし、それが重要な質問であるなら、なぜここに?」
  
  「そうですね」パトリックは船の屋根に固定された青白い光の下で地図を指さし、「ダンシャがほぼ中央、アクスムとの中間、ここにあることがわかりますね」と都市の名前を指さした。そして人差し指の先を紙の上で左と下になぞりました。 「そしてあなたの目的地は、ここアクスムの南西にあるタナ湖です。」
  
  「それでは、箱を落としたらすぐに倍増しますか?」ニーナがパトリックが「私たちの」ではなく「あなたの」という言葉を使ったのではないかと疑う前にサムが尋ねた。
  
  「サムはだめよ」とパーデューは微笑んだ。「私たちの最愛のニーナが、ダイヤモンドが発見される島、タナ・カーコスへの旅に同行します。それまでの間、パトリック、アホ、そして私は聖なる箱を持ってアクスムへ行き、エチオピア政府とイエメン国民の前に姿を現すつもりです。」
  
  「待って、何?」ニーナは息を呑み、前かがみになって眉をひそめたサムの腰を掴んだ。 「サムと私が二人でダイヤを盗みに行くの?」
  
  サムは微笑んだ。 "それはいいですね"。
  
  「ああ、下がって」と彼女はうめき声を上げ、飛行機が着陸の準備を整えて横転し始めたとき、飛行機の腹部にもたれかかった。
  
  「さあ、グールド博士。これはエジプトの星空観察者に石を届ける時間を節約するだけでなく、完璧な隠れ場所としても機能するでしょう」とパーデュー氏は促した。
  
  「そしてあなたが知っている次のことには、私は逮捕され、再びオーバンで最も悪名高い市民になるでしょう」と彼女は眉をひそめ、唇を瓶の口に押し当てた。
  
  「オーバン出身ですか?」パイロットは目の前の操縦装置を確認しながら、振り向くことなくニーナに尋ねた。
  
  「はい」と彼女は答えた。
  
  「あなたの街の人々のことはひどいですね、ねえ?なんと残念なことでしょう」とパイロットは言いました。
  
  パーデューとサムもニーナと同じように気が散りながらも元気を取り戻した。 "どのような人々?"彼女は尋ねた。 "何が起こったか?"
  
  「ああ、これをエディンバラの新聞で見ました。3日前くらいか、もっと前かもしれません」とパイロットは言いました。 「医師とその妻は交通事故で亡くなりました。車が水に落ちたか何かで、ローモンド湖で溺死したのです。」
  
  "何てことだ!"彼女は怯えた様子で叫びました。 「名前を知っていましたか?」
  
  「はい、考えさせてください」と彼はエンジンの轟音の中で叫んだ。 「私たちはまだ彼の名前が水に関係があると言い続けていました。皮肉なことに、彼らは溺れてしまいます。えっと...」
  
  "ビーチ?"彼女は声を詰まらせ、知りたくて仕方がなかったが、確かめるのが怖かった。
  
  "それで全部です!はい、ビーチ、それだけです。ビーチ博士とその妻」と彼は最悪の事態に気づく前に親指と薬指を鳴らした。 「ああ、なんてことだ、彼らがあなたの友達じゃなかったらいいのに。」
  
  「ああ、イエス様」ニーナは手のひらに向かって叫びました。
  
  「申し訳ありません、グールド博士」とパイロットは、北アフリカ全土に最近蔓延している深い暗闇の中、着陸の準備に向き直りながら謝罪した。 「あなたが聞こえなかったとは知りませんでした。」
  
  「大丈夫だよ」彼女は打ちのめされたように息をついた。 「もちろん、私が彼らのことを知っているなど知るはずもありません。すべて順調。すべて順調"。
  
  ニーナは泣きませんでしたが、手は震え、悲しみで目が凍りつきました。パーデューは彼女に腕を回した。 「ほら、もし私がカナダに行って、誘拐の原因となった人物にこんなひどいことをしていなかったら、彼らは今頃死んでいなかっただろう」と彼女は、心を蝕む罪悪感に歯を食いしばりながらささやいた。
  
  「でたらめ、ニーナ」サムは静かに抗議した。 「これがクソだということはわかっていますよね?あのナチのろくでなしは、行く手に来る者なら誰でも殺すだろう...」サムは恐ろしい証拠を述べる寸前で止めたが、パーデューは彼を責め終えた。パトリックは沈黙を保ち、今のところ沈黙を続けることを選択した。
  
  「私を滅ぼすつもりだ」とパーデューは告白の中で恐る恐るつぶやいた。 「あなたのせいじゃないよ、ニーナ。いつものように、私へのあなたの協力により、あなたは無実の標的となり、ビーチ博士の私の救出への関与は彼の家族の注目を集めました。イエス・キリスト!私はただ歩く死の前兆ですよね?自己憐憫よりも内省のほうが強い、と彼は言った。
  
  彼は震えるニーナの体を放し、一瞬ニーナを引き戻そうとしたが、ニーナは彼の考えに任せた。サムは、何が彼の友人二人に負担をかけているのかをよく理解していました。ヘラクレス動力の飛行機の車輪が古い滑走路のひび割れた、やや生い茂ったアスファルトに衝突するのを、彼は向かいに座っているアホを見つめた。エジプト人は非常にゆっくりと瞬きをし、サムにリラックスしてすぐに反応しないように合図した。
  
  サムは気づかないうちにうなずき、次のタナ湖への旅行に向けて心の準備を整えました。すぐに、スーパー ヘラクレスは徐々に停止し、サムはパーデューが聖なる箱の遺物を見つめているのを見つけました。白髪の億万長者の探検家は、もはや以前ほど陽気ではなく、歴史的遺物への執着を嘆きながら、握り締めた手を太腿の間にだらりとぶら下げて座っていた。サムは深呼吸をした。世俗的な調査には最悪の時期だったが、それは彼が必要としていた非常に重要な情報でもあった。サムはできるかぎり機転を利かせて、沈黙しているパトリックをちらりと見てから、パーデューに尋ねた。「ニーナと私は、パーデューのタナ湖に行くための車を持っていますか?」
  
  "分かるでしょう。目立たない小さなフォルクスワーゲンです。気にしないでほしいのですが」とパーデューは気だるそうに言った。ニーナは巨大な飛行機から降りる前に涙を止めようとして、濡れた目を後ろに反らせ、パタパタと動かしました。彼女はパーデューの手を取って握りしめた。彼にささやくとき、彼女の声はひび割れていましたが、彼女の言葉はそれほど動揺していませんでした。 「今私たちにできることは、この裏表のある野郎に当然の報いを与えることだけだ、パーデュー。あなたが存在することに熱中し、美しいものに興味を持っているので、人々はあなたとつき合います。あなたはその天才と発明によって、より良い生活水準への道を切り開くのです。」
  
  彼女の魅惑的な声を背景に、パーデューさんは裏表紙の軋む音や他の人々がイェハ山の奥から聖なる箱を運ぶ準備を着実に進めているのをかすかに聞いていた。サムとアジョが遺物の重さについて話し合っているのは聞こえたが、実際に聞こえたのはニーナの最後の言葉だけだった。
  
  「私たちは皆、小切手が支払われるずっと前にあなたと提携することに決めました、坊や」と彼女は告白した。 「そしてビーチ博士は、あなたが世界にとってどれほど重要であるかを知っていたので、あなたを救うことに決めました。ああ、パーデューよ、あなたを知る人々にとって、あなたは空の星以上の存在です。あなたは私たち全員のバランスを保ち、私たちを暖かく保ち、軌道上で繁栄させてくれる太陽です。人々はあなたの魅力的な存在に憧れています、そしてその特権のために私が死ななければならないなら、それはそれで構いません。」
  
  パトリックさんは邪魔をしたくなかったが、守るべきスケジュールがあり、ゆっくりと彼らに近づき、出発の時間であることを合図した。パーデューはニーナの献身的な言葉にどう反応していいのか分かりませんでしたが、サムが厳しい栄光の中に佇み、胸の上で腕を組み、ニーナの気持ちを応援しているかのように微笑んでいるのが見えました。 「やってみよう、パーデュー」サムは熱心に言った。 「あいつらの箱を取り戻して、魔法使いのところへ行こう。」
  
  「認めざるを得ませんが、私はもっとカルステンが欲しいのです」とパーデューは苦々しく認めた。サムは彼のところに歩いて行き、彼の肩にしっかりと手を置きました。ニーナがエジプト人を追ってパトリックを追ったとき、サムは密かにパーデューに特別な慰めを与えた。
  
  「このニュースはあなたの誕生日のために取っておきました」とサムは言いました。「でも今のところ、あなたの復讐心を和らげるかもしれないいくつかの情報があります。」
  
  "何?"パーデューはすでに興味を持っているようで尋ねた。
  
  「すべての取引を記録するように私に頼んだのを覚えていますよね?私はこの旅行全体と魔術師について集めたすべての情報を書き留めました。 「あなたは、あなたの人々が購入したダイヤモンドなどを監視するように私に頼んだことを覚えていますか?」とサムは特に声を低く抑えながら続けた。黒い太陽ですよね?」
  
  "はい?はい、はい、それはどうですか?エチオピア当局の笛に合わせて踊り終えた後も、これを実現する方法を見つける必要があります、サム」とパーデューは、彼が溺れていたストレスを裏切るような口調で言った。
  
  「敵の手か何かでヘビを捕まえたいと言ったのを覚えています」とサムは説明した。 「それで、私はあなたのためにこのボールを回転させてみました。」
  
  パーデューの頬は陰謀で赤くなった。 "どうやって?"彼は厳しくささやいた。
  
  「マジシャンの被害者がどこでサービスを受けているかを調べた友人がいたのですが――聞かないでください――」とサムはニーナが探し始める前に急いで話した。 「そして、私の新しい経験豊富な友人がオーストリア人のコンピューターサーバーへのハッキングに成功したのと同じように、ブラックサン出身の私たちの尊敬する友人が、どうやら高収入の取引のために無名の錬金術師を自宅に招待したようです。」
  
  パーデューの顔は明るくなり、微笑みが浮かんだ。
  
  「私たちが今しなければならないのは、宣伝されているダイヤモンドを水曜日までにカーステン邸に届けることだけです。そして、私たちの静脈に毒が残らなくなるまで、ヘビがサソリに刺されるのを眺めるのです」とサムは笑いました。
  
  「クリーブさん、あなたは天才ですね」とパーデューはサムの頬にしっかりとキスをしながら言った。入ってきたニーナは足を止め、胸の上で腕を交差させた。眉をひそめながら、彼女は推測することしかできなかった。 「スコットランド人。まるでスカートを履くだけでは男らしさを試すのに十分ではないかのように。」
  
  
  27
  湿った砂漠
  
  
  サムとニーナがタナ・キルコスへの旅行に向けてジープの荷物をまとめているとき、パーデューはアジョに、イェハ山の裏にある遺跡まで彼らを護衛してくれる地元のエチオピア人について話した。すぐにパトリックも加わり、騒音を最小限に抑えながら配達の詳細について話し合いました。
  
  「大佐に電話します。イエメンは私たちが到着したら彼に知らせてください。彼はそれに満足する必要があるだろう」とパトリックは語った。 「彼がそこにいる間、聖箱が戻ってきたとき、なぜ私たちがどちら側から来たのかを彼に告げなければならないのか分かりません。」
  
  「本当だよ、パディ」サムも同意した。 「覚えておいてください、パーデューとアホの評判がどうであれ、あなたは法廷の指揮の下で英国を代表しています。遺物を取り戻すためにそこにいる人を性的虐待したり攻撃したりすることは誰にも許可されていません。」
  
  「そのとおりです」パトリックも同意した。 「今回は合意条件を守る限り国際的な免除があり、イーメヌもそれを守るべきだ。」
  
  「私はこのリンゴの味が本当に好きなんです」と、アホとパトリックの部下3人が偽の箱舟を輸送の準備をしていた軍用トラックに持ち上げるのを手伝いながら、パーデューさんはため息をついた。 「このベテランのトリガーディーラーを見るたびに腹が立ちます。」
  
  "おお!"ニーナはパーデューを見て鼻を上げて叫んだ。 "今、私は分かる。イエメンと私がお互いの邪魔にならないように、私をアクスムから追い出すんですね。そして、私がリードから外れないようにサムを送ってください。」
  
  サムとパーデューは並んで立っており、黙っていようとしたが、アジョは笑い、パトリックは窮地を救うために彼女と男たちの間に割って入った。 「本当に最高だよ、ニーナ、そう思わない?というか、残りのダイヤをエジプトのドラゴン族に届けないといけないんですが......」
  
  サムはスターゲイザーの命令を「かわいそう」と判断したパトリックの誤算に笑わないように顔をしかめたが、パーデューはあからさまに微笑んだ。パトリックは非難するような目で男たちを振り返った後、威圧的な小さな歴史家のほうに向き直った。 「彼らは緊急に石を必要としており、アーティファクトの配達も必要です...」と彼は続けて彼女を落ち着かせようとした。しかしニーナは手を上げて首を振っただけだった。 「放っておいてください、パトリック。関係ない。私は英国の名の下にこの貧しい国から何か他のものを盗みに行きます。あの女性蔑視の愚か者に再び会ったら確実に頭をよぎるであろう外交上の悪夢を避けるためです。」
  
  「私たちは行かなければなりません、エフェンディ」とアホ・パーデューは、身の引き締まるような言葉で差し迫った緊張を喜んで和らげた。 「遅れたら時間に間に合いません。」
  
  "はい!みんな急いだほうがいいよ」とパーデューは提案した。 「ニーナ、あなたとサムはちょうど24時間以内に、島の修道院からのダイヤモンドを持ってここで私たちに会うでしょう。そうすれば、記録的な速さでカイロに戻るはずです。」
  
  「私を細かいことだと言ってもいいでしょう」とニーナは顔をしかめた。私はこれらのダイヤモンドは教授の所有物になると思っていました。イムルのエジプト考古学協会。」
  
  「はい、それで取引は成立しましたが、ブローカーたちは教授から石のリストを入手しました。サムと私がマスター・ペネカルと直接連絡を取り合っている間、コミュニティのイムルの人々がいたのです」とパーデュー氏は説明した。
  
  「ああ、なんてことだ、ダブルゲームのような気分だ」と彼女は言ったが、サムは彼女の腕をそっと掴み、心のこもった言葉で彼女をパーデューから引き離した。さあ、グールド博士。私たちは犯罪を犯さなければなりませんが、それを実行する時間はほとんどありません。」
  
  「神様、私の人生の腐ったリンゴよ」とパーデューが手を振りながら彼女はうめいた。
  
  「空を見るのを忘れないでね!」パーデューさんはアイドリング中の古いトラックの助手席ドアを開ける前に冗談を言った。後部座席ではパトリックとその部下が遺物を見守り、パーデューはアジョがハンドルを握ってショットガンに乗っていた。このエジプト人の技術者は依然としてこの地域で最高のガイドであり、パーデュー氏は自分で車を運転していれば道案内をする必要はなかったのではないかと考えた。
  
  怒るエチオピア人の手をできるだけ少なくしてできるだけ早く聖なる箱を返すために、男たちのグループが夜に紛れて聖なる箱をイェハ山の発掘現場に移動させた。汚れた色の大きなトラックが軋み、轟音を立てながら穴だらけの道路を下り、聖書の契約の箱が眠ると信じられている有名なアクスムに向かって東に向かった。
  
  サムとニーナは南西に向かい、提供されたジープでタナ湖まで競走しました。所要時間は少なくとも 7 時間かかりました。
  
  「私たちは正しいことをしているのですか、サム?」彼女はキャンディーバーの包装を開けながら尋ねた。 「それとも我々はパーデューの影を追っているだけなのか?」
  
  「あなたがヘラクレスで彼に言ったことを聞きました、愛する人よ」とサムは答えた。 「必要だからやっているのです。」彼は彼女を見た。 「あなたが彼に言ったことは本気だったんですよね?それとも、彼にもっと嫌な思いをさせたかっただけですか?」
  
  ニーナはしぶしぶ応じ、時間を稼ぐために噛むことを使った。
  
  「私が知っていることは1つだけです。それは、パーデューがブラック・サンによって拷問され、死んだまま放置されたということです...それだけで、すべての星系が大惨事になるのです。」
  
  ニーナはキャンディーを飲み込んだ後、未知の地平線に次々と形成されていく星々を眺め、そのうちの何個が悪魔的な可能性があるのか疑問に思いました。 「童謡の方が意味がわかるようになりましたね。キラキラ光る。あなたが何者なのか、とても不思議です。」
  
  「実は、そんな視点で考えたこともなかったのですが、ちょっと謎があるんです。あなたが正しいです。そして、流れ星に願いをかけてください」と、チョコレートを味わうために指先をしゃぶる美しいニーナを見ながら付け加えた。 「なぜ流れ星が魔神のように願いを叶えてくれるのか不思議に思います。」
  
  「そして、あの野郎たちが実際どれだけ凶悪か知っていますよね?もし自分の欲望が超自然的なものに基づいているなら、必ずやられると思います。堕天使であろうと悪魔であろうと、それが何と呼ばれていようとも、貪欲を煽るために利用してはなりません。だからこそ、使用する人は誰でも...」彼女は後ずさりした。 「サム、これがあなたとパーデューが教授に適用するルールです。イムルかカルステンか?」
  
  「どんなルール?ルールはありません」と彼は、暗くなりつつある困難な道を見つめながら、丁寧に弁護した。
  
  「カルステンの貪欲さが彼を破滅に導き、魔術師とソロモン王のダイヤモンドを使って世界から彼を排除する可能性はあるでしょうか?」彼女は自分にとても自信があるように言いました。サムが告白する時が来た。生意気な小さな語り手は愚かではなかったし、その上、彼女は彼らのチームの一員だったので、パーデューとサムの間で何が起こっているのか、そして彼らが何を達成したいと望んでいるのかを知る権利がありました。
  
  ニーナは約3時間連続で眠りました。サムは文句を言わなかったが、完全に疲れ切っていて、単調な道で起きているのに苦労していたが、その道は良く言えばひどいニキビができたクレーターのように見えた。 11時までに、星は汚れのない空を背景に清らかに輝いていましたが、サムは湖へ向かう未舗装の道路沿いに広がる湿地を鑑賞するのに忙しすぎました。
  
  「ニーナ?」彼はそう言って、できるだけ優しく彼女を起こした。
  
  「私たちは何ですか、もうそこにいるのですか?」彼女はショックを受けてつぶやいた。
  
  「もうすぐだ」と彼は答えた、「しかし、何か見てもらいたいことがあります。」
  
  「サム、私は今、あなたの若々しい性的誘いに乗り気ではありません」と彼女は顔をしかめ、まだ生き返ったミイラのように鳴き声を上げた。
  
  「いいえ、私は本気です」と彼は主張した。 "見て。ただ窓の外を見て、私が見たものを見た場合は教えてください。」
  
  彼女は困難を抱えて従った。 「闇が見えます。今は真夜中です。」
  
  「満月なので真っ暗ではありません。この風景の中で気づいたことを教えてください」と彼はしつこく促した。サムは混乱していると同時に動揺しているように見えましたが、それは彼にとってまったく性格的ではないことでした。それでニーナはそれが重要なことであるに違いないと悟りました。彼女は彼の言った意味を理解しようとして、さらに注意深く観察した。エチオピアが大部分が乾燥した砂漠地帯であることを思い出して初めて、彼女はその言葉の意味を理解した。
  
  「私たちは水の上を走っているのですか?」彼女は注意深く尋ねた。その時、突然の異変が彼女を襲い、彼女は「サム、なぜ私たちは水の上に乗っているの?」と叫びました。
  
  道路は冠水していなかったものの、ジープのタイヤは濡れていた。砂利道の両側で、穏やかな風に波打つ浅瀬を月が照らしていました。道路は周囲の荒れた地面より少し高くなっていたため、まだ周囲ほど水没していませんでした。
  
  「私たちはこのようになるべきではありません」とサムは肩をすくめて答えた。 「私の知る限り、この国は干ばつで知られており、風景は完全に乾燥しているはずです。」
  
  「待ってください」と彼女は言い、アジョがくれた地図を確認するために屋根のライトをつけました。 「考えさせてください、私たちは今どこにいるでしょうか?」
  
  「15分ほど前にゴンダルを通過したところです」と彼は答えた。 「湖でボートに乗る前に、目的地のヴェレタから約 15 分のアディス ゼメンに近づいているはずです。」
  
  「サム、この道は湖から約17キロのところにあります!」彼女は道路と最も近い水域との間の距離を測りながら息を呑んだ。 「それは湖の水ではあり得ません。できるでしょうか?
  
  「いいえ」サムも同意した。 「しかし、私が驚いたのは、この 2 日間のゴミ収集中にアホとパーデューが行った予備調査によると、この地域には 2 か月以上雨が降っていないということです。それで、このクソ道路を覆うために湖が一体どこから余分な水を手に入れたのか知りたいのです。」
  
  「それは」彼女は首を振ったが、理解できなかった。「それは...自然なことではありません。」
  
  「それが何を意味するか理解していますよね?」サムはため息をついた。 「修道院までは水路のみで行かなければなりません。」
  
  ニーナは新たな展開にそれほど不満はないようだった。完全に水の中で移動することには利点があり、観光ビジネスを行うよりも目立たなくなるのです。」
  
  "どういう意味ですか?"
  
  「ベレでカヌーを手に入れて、そこからカヌーで全旅することを提案します」と彼女は提案した。 「交通機関の変更はありません。そのために地元の人たちと会う必要もありませんね。私たちはカヌーに乗り、服を着てダイヤモンドキーパーの兄弟たちに報告します。」
  
  サムは屋上からの青白い光の中で微笑んだ。
  
  "何?"彼女はやはり驚いて尋ねた。
  
  「ああ、何もないよ。私はあなたの新たな犯罪的誠実さが大好きです、グールド博士。私たちはあなたを完全にダークサイドに失わないように注意しなければなりません。」彼はくすくすと笑った。
  
  「ああ、下がって」と彼女は笑いながら言った。 「私は仕事を終わらせるためにここにいます。それに、私がどれだけ宗教を嫌っているかご存知でしょう。いずれにせよ、一体なぜこの修道士たちはダイヤモンドを隠しているのでしょうか?」
  
  「いい指摘だね」サムは認めた。 「謙虚で礼儀正しい人々の集団から略奪し、彼らの世界が持つ最後の富を奪うのが待ちきれません。」彼が心配していた通り、ニーナは彼の皮肉が気に入らなかったので、彼女はきっぱりとした口調で「はい」と答えた。
  
  「ところで、午前 1 時にカヌーをくれるのは誰ですか、グールド博士?」サムは尋ねた。
  
  「誰もいないでしょうね。 1 つだけ借りる必要があります。彼らが目を覚まして自分たちがいないことに気づくまでには、たっぷり5時間かかるだろう。その頃にはもう僧侶は決まっているでしょう?彼女は思い切って挑戦した。
  
  「神がかり的だ」と彼は微笑みながら、ジープを低速ギアに入れ、奇妙な潮流で見えにくい難しい穴を乗り越えた。 「あなたはまったく神がいない人です。」
  
  
  28
  墓荒らし 101
  
  
  彼らがベレータに到着するまでに、ジープは水に3フィート沈みそうになっていた。道は数マイル前で消えていましたが、彼らは湖の端に向かって進み続けました。タナ・カーコスへの入場を成功させるためには、多くの人が邪魔をする前に夜間遮蔽が必要でした。
  
  「もうやめなきゃ、ニーナ」サムは絶望的にため息をついた。 「私が心配しているのは、ジープが沈没した場合、どうやって集合場所に戻るかということです。」
  
  「それはまた別の機会に」と彼女はサムの頬に手を置きながら答えた。 「さあ、私たちは仕事を終わらせなければなりません。一度に一つの偉業を達成してください。さもなければ、冗談を許して、心配に溺れてミッションを失敗してしまいます。」
  
  サムはそれに反論できなかった。彼女は正しかった。解決策が見つかるまでリロードしないという彼女の提案は理にかなっていた。彼は早朝、街の入り口に車を止めた。そこからは、できるだけ早く島に行くためにボートのようなものを見つける必要があります。島まで漕ぐのは言うまでもなく、湖の岸に着くまでにも長い旅でした。
  
  混沌が街を支配した。洪水を引き起こした雨が降らなかったため、水圧で家屋が消え、ほとんどの人が「魔術だ」と叫んだ。サムは市庁舎の階段に座っていた地元住民の一人に、どこでカヌーに乗れるか尋ねました。男はサムがエチオピアブルのパックを取り出して支払うまで観光客と話すことを拒否した。
  
  「洪水が起こる数日前に停電があったと彼は私に言いました」とサムはニーナに語った。 「それに加えて、ほんの1時間前にすべての送電線が止まりました。この人々は数時間前に本格的に避難を開始していたので、事態が悪化することは分かっていたのです。」
  
  「かわいそうなこと。サム、これは止めなければなりません。特別なスキルを持った錬金術師がこれらすべてを行っているかどうかはまだ少し現実離れしていますが、世界全体が破壊される前にこの野郎を止めるために最善を尽くさなければなりません」とニーナは言いました。 「彼が何らかの形で自然災害を引き起こすために変換を使用する能力を持っている場合に備えて。」
  
  コンパクトなバッグを背負った彼らは、農業大学まで数ブロック先の単独ボランティアの後を追って、3人とも膝までの深さの水の中を歩いた。彼らの周囲では、住人たちがまだとぼとぼと歩き続け、ある者は家を守ろうとし、またある者は高い斜面へ逃げようとしていた。サムとニーナを連れてきた青年は、ついにキャンパス内の大きな倉庫の前で立ち止まり、作業場を指さした。
  
  「ここは金属加工工場で、農業機械の組み立てや組み立ての授業を行っています。もしかしたら、生物学者が納屋に保管しているタンクワの 1 つを見つけることができるかもしれません、ミスター。彼らは湖でサンプルを採取するためにそれを使用しています。」
  
  "日焼け-?"サムは繰り返してみた。
  
  「タンクワ」と若者は微笑んだ。 「えっと、パパ...パピルスで作る船?それらは湖で育ち、私たちは祖先の時代からそれらからボートを作ってきました」と彼は説明した。
  
  "あなたも?なぜこんなことをしているのですか?ニーナは彼に尋ねた。
  
  「妹とその夫を待っています、奥様」と彼は答えた。 「私たちは皆、水から逃れることを望みながら、家族の農場まで東に歩きます。」
  
  「まあ、気をつけてね?」ニーナは言いました。
  
  「あなたもだ」と若い男は言い、彼らが彼を見つけた市庁舎の階段に急いで戻りました。 "幸運を!"
  
  数分イライラしながら小さな倉庫に忍び込んだ後、彼らはついに、苦労する価値のあるものを見つけました。サムは懐中電灯で道を照らしながら、ニーナを長い間引きずって水の上を渡った。
  
  「ご存知のように、雨が降っていないのは天の恵みです」と彼女はささやきました。
  
  「私も同じことを考えていました。雷と大雨で視力が損なわれる危険を伴うこの海を渡る旅を想像できますか?」彼は同意した。 "ここ!あそこで。カヌーみたいですね。」
  
  「そうです、でも、とても小さいのです」と彼女はその光景を嘆いた。手作りの器はサムだけではもちろん、二人にとっても十分な大きさではありませんでした。他に役に立つものはほとんど見つからず、二人は避けられない決断を迫られました。
  
  「ニーナ、あなたは一人で行かなければなりません。くだらないことを言っている時間はありません。 4時間もしないうちに夜明けが来て、あなたは軽くて小柄になります。一人で行くとずっと早く移動できるよ」とサムは説明し、彼女を一人で未知の場所に送るのを恐れた。
  
  外では、家の屋根が崩れ落ちると数人の女性が悲鳴を上げ、ニーナはダイヤモンドを回収して罪のない人々の苦しみを終わらせようと決意した。 「本当はそうしたくないんです」と彼女は認めた。 「考えるとゾッとしますが、行きます。つまり、大勢の平和的で独身の修道士たちが、私のような青白い異端者に何を望むというのでしょうか?」
  
  「火刑に処す以外は?」サムは冗談のつもりで何も考えずに言った。
  
  腕を平手打ちすると、ニーナは彼の軽率な提案に狼狽していることが伝わり、その後、カヌーを下ろすよう身振りで示した。次の45分間、彼らは彼女の行く手を遮る建物や柵のない開けた場所を見つけるまで彼女を水に沿って引きずった。
  
  「月があなたの道を照らし、修道院の壁の光があなたの目標を示します、愛する人よ。気をつけてね、ね?」彼は新鮮なクリップが付いたベレッタを彼女の手に押し込んだ。 「ワニに気をつけろ」サムはそう言って彼女を抱き上げ、腕にしっかりと抱きしめた。実のところ、彼は彼女の孤独な努力にひどく悩まされていたが、真実によって彼女の恐怖をさらに悪化させることはあえてしなかった。
  
  ニーナがその小柄な体に麻布のマントをかぶせたとき、サムは一人で立ち向かわなければならなかった危険で喉にしこりを感じた。 「今、市役所で待っています。」
  
  漕ぎ始めても彼女は振り返らず、一言も発しなかった。サムはこれを自分の仕事に集中しているサインだと受け取りましたが、実際には泣いていました。彼は、何かが起こった場合に彼女を救うには遠すぎて、そこで何が彼女を待っているのかも知らずに、古代の修道院に一人で行くことがどれほど恐ろしいかを知ることはできませんでした。ニーナを怖がらせたのは、未知の目的地だけではありませんでした。青ナイル川の源である湖の高水域に何が潜んでいるのかを考えると、彼女は恐怖を感じて正気を失いました。しかし、彼女にとって幸運だったのは、多くの町民が彼女と同じ考えを持っていたことであり、今や本当の湖を隠してしまった広大な水域の中で彼女は一人ではなかったのです。彼女には本当のタナ湖がどこから始まるのか全く分かりませんでしたが、サムに言われた通り、タナ・カーコスの修道院の壁に沿って焚き火壺の炎を探すことしかできませんでした。
  
  たくさんのカヌーのようなボートの間に浮かんでいて、周囲の人々が彼女が理解できない言語で話しているのを聞くのは不気味でした。 「ステュクス川を渡るのはこんな感じだと思う」と、目的地に到達するために速いペースで漕ぎながら、彼女は喜びながら自分に言い聞かせました。 「すべての声。多くの人のささやきすべて。男性も女性も方言も異なり、神の恵みによって暗闇の中で黒い海を航海します。」
  
  歴史家は澄んだ星空を眺めた。彼女の黒髪は水面を渡るそよ風になびき、フードの下から顔をのぞかせた。 「きらきら、きらきら、リトルスター」と、静かに涙が頬を伝いながら、彼女は銃の柄を握りしめながらささやいた。 「クソ悪、それがお前だ」
  
  水面に響く悲鳴だけが彼女に、自分がつらい孤独ではないことを思い出させ、遠くにはサムが話していた火のかすかな光が見えた。どこか遠くで教会の鐘が鳴り響き、最初はそれがボートに乗っていた人々を驚かせたようでした。しかし、その後、彼らは歌い始めました。最初はメロディーもキーもバラバラでしたが、徐々にアムハラ地方の人々が声を合わせて歌い始めました。
  
  「これは彼らの国歌ですか?」ニーナは声を出して疑問に思いましたが、自分のアイデンティティを裏切るのを恐れてあえて尋ねませんでした。 「いいえ、待ってください。これは......賛歌だ」
  
  遠くで、暗い鐘の音が水面を越えて鳴り響き、どこからともなく新たな波が生まれました。彼女は、歌を中断して恐怖の叫びをあげる人もいれば、さらに大声で歌う人もいたと聞いた。水が激しく揺れる中、ニーナは目を閉じた。それがワニかカバであることに疑いの余地はなかった。
  
  "何てことだ!"彼女は「タンクワ」がひっくり返りながら叫びました。ニーナは全力でオールを掴み、水中にいるどんな怪物が別のカヌーを選んで、あと数日生きさせてくれることを願いながら、より速く漕ぎました。後ろのどこかで人々の悲鳴と、悲しげな遠吠えに終わる大きな水しぶきが聞こえたとき、彼女の心臓は激しく高鳴った。
  
  ある生き物が人を乗せたボートを乗っ取りました。ニーナは、この大きさの湖では、すべての生き物に兄弟や姉妹がいると思うとぞっとしました。今夜、新鮮な肉が現れる無関心な月の下で、さらに多くの攻撃が起こるだろう。 「サム、ワニのことを冗談だと思ったのよ」彼女は恐怖に息を呑んだ。無意識のうちに、彼女は罪を犯した獣がまさにその通りであると想像しました。 「水の悪魔、みんな」タナ湖の危険な水域を漕ぐ努力で胸と腕が焼けつく中、彼女は叫びました。
  
  午前4時までに、ニーナのタンクワは彼女をタナ・キルコス島の海岸に届けました。そこでは、ソロモン王の残りのダイヤモンドが墓地に隠されていました。ニーナは場所は知っていたが、石がどこに保管されるのかはまだ分からなかった。ケースで?バッグの中?棺に入るのは神が禁じている?彼女が古代に築かれた要塞に近づくと、歴史家は一つの不愉快なことがあったので安堵した。それは水位の上昇が彼女を修道院の壁に直接導いてくれたことが判明したためであり、彼女は害虫のはびこる危険な地形を歩かなくても済むだろうということだった。未知の保護者や動物。
  
  ニーナはコンパスを使用して、突破しなければならない壁の位置を決定し、登山ロープの助けを借りてカヌーを突き出た支柱に結び付けました。修道士たちは正門で人々を迎え入れたり、食料を高い塔に移したりするのに大忙しだった。このすべての混乱はニーナの使命のために役に立ちました。修道士たちは忙しすぎて侵入者に注意を払うことができなかっただけでなく、教会の鐘が鳴っていたため、彼女の存在が音で感知されることはありませんでした。実際、彼女は墓地に向かう間、こっそりしたり、静かにしている必要はありませんでした。
  
  2 番目の壁を回り込むと、彼女はパーデューが説明した通りの墓地を見つけて喜んでいました。彼女が渡された、これから探す地域を示す大まかな地図とは異なり、墓地自体の規模ははるかに小さかった。実際、彼女は一目でそれを簡単に見つけました。
  
  簡単すぎる、少し居心地が悪い、と彼女は思った。たぶん、あなたはたわごとを掘り下げることに慣れすぎて、いわゆる「幸運なチャンス」を理解できないだけなのかもしれません。」
  
  おそらく、彼女の違反を見た修道院長が彼女を捕まえるまで、彼女は十分に幸運であるでしょう。
  
  
  29
  ブルーラディ カルマ
  
  
  最近、フィットネスと筋力トレーニングに夢中になっているニーナは、捕まることを避けるためにコンディショニングを使用しなければならなかった今、その利点に議論することはできませんでした。彼女がホールに隣接する下のセクションへの道を見つけるために内壁の障壁を登るとき、肉体的な努力のほとんどは非常に快適に行われました。ニーナは密かに、狭い塹壕のように見える一連の墓に近づくことができた。それは彼女に、墓地の他の部分よりも低く並んでいる不気味な電車の車両を思い出させました。
  
  異常だったのは、地図上でマークされている彼女の 3 番目の墓には、特に列に並んでいる他の全員の明らかに磨耗して汚れた覆いに比べて、著しく新しい大理石の板があったことです。彼女はそれがアクセスの兆候ではないかと疑った。墓石に近づくと、ニーナは墓石に「エフィパス・アビジティボド」と書かれていることに気づきました。
  
  "ユーレカ!"彼女は、その発見物がまさにあるべき場所にあったことを喜びながら独り言を言った。ニーナは世界で最も優れた歴史家の一人でした。彼女は第二次世界大戦の第一人者でしたが、古代の歴史、外典、神話にも興味を持っていました。古代の花崗岩に刻まれたこの 2 つの言葉は、修道士や列聖された後援者の名前を表すものではありませんでした。
  
  ニーナは大理石の上にひざまずいて、名前の上を指でなぞりました。 「私はあなたが誰であるかを知っています」修道院が外壁の亀裂から水を汲み始めると、彼女は陽気に歌いました。 「エフィパス、あなたはソロモン王が神殿の重い礎石、これとよく似た巨大な石板を持ち上げるために雇った悪魔です」と彼女はささやきながら、墓石を注意深く調べて、それを開けるための装置かレバーがないかを調べた。 「そしてアビジフィボドです」と彼女は誇らしげに名前の埃を手のひらで拭きながら言った、「あなたはモーセに対抗するエジプトの魔術師たちを助けたあのいたずら野郎でした...」
  
  突然、彼女の膝の下で石板が動き始めました。 「なんてことだ!」 - ニーナは後ずさりして、礼拝堂の屋根に設置された巨大な石の十字架を直接見つめながら叫んだ。 "ごめん"。
  
  自分へのメモとして、これがすべて終わったらハーパー神父に電話してみようと彼女は思った。
  
  空には雲一つありませんでしたが、水はどんどん高くなっていきました。ニーナが十字架に向かって謝っていると、別の流れ星が彼女の目に留まった。 "なんてことだ!"彼女はうめき声を上げ、均等に動く大理石の邪魔をしないように泥の中を這い回った。それらは幅が非常に太かったので、彼女の足は一瞬で潰されてしまうでしょう。
  
  他の墓石とは異なり、この墓石にはソロモン王によって縛られた悪魔の名前があり、ここが修道士たちが失われたダイヤモンドを保管していた場所であると反論の余地なく述べています。石板が花崗岩の殻に衝突したとき、ニーナは何が見えるかを考えてひるみました。彼女の恐れていたとおり、彼女はかつて絹だった紫色のベッドに横たわる骸骨に遭遇しました。頭蓋骨の上では金色の王冠が輝き、ルビーとサファイアが散りばめられていました。それは淡い黄色で、本物の金の原石でしたが、ニーナ・グールド博士は王冠など気にしませんでした。
  
  「ダイヤモンドはどこにありますか?」彼女は顔をしかめた。 「ああ神様、ダイヤモンドが盗まれたなんて言わないでください。いやいや」。当時の状況と状況下でできる限りの敬意を払いながら、彼女は墓を調べ始めた。骨を一つ一つ拾い上げ、落ち着きなくつぶやきながら、捜索に忙しかった墓のある狭い水路に水があふれたことに気づかなかった。最初の墓は湖面の上昇の重みで囲いの壁が崩壊し、水で満たされた。要塞の上層部の人々からは祈りと嘆きの声が聞こえましたが、ニーナはすべてが失われる前にダイヤモンドを手に入れることに固執しました。
  
  最初の墓が覆われるとすぐに、それを覆っていた緩い土は泥に変わりました。棺と墓石は水中に沈み、流れはニーナのすぐ後ろにある 2 番目の墓に自由に到達しました。
  
  「一体どこにダイヤモンドを保管しているのですか?」彼女は教会の鐘の狂ったように鳴り響くのに金切り声を上げた。
  
  「念のために?」誰かが彼女の上で言いました。 「それともマモンのために?」
  
  ニーナは顔を上げたくなかったが、銃身の冷たい先端を見て彼女は従った。彼女の上にそびえ立っていたのは、明らかに激怒しているように見える背の高い若い僧侶でした。 「宝物を求めて墓を冒涜できるすべての夜の中で、あなたはこの夜を選びますか?あなたの悪魔のような強欲を主が憐れんでくださいますように、お嬢さん!」
  
  住職は彼を派遣し、住職は魂の救済と避難の委任に専念した。
  
  「いいえ、お願いします!全部説明できるよ!私の名前はニーナ・グールド博士です!」ニーナは、ベルトに押し込んだサムのベレッタが丸見えであるとは知らず、両手をあげて叫びました。彼は頭を振った。僧侶の指は彼が握っていたM16引き金を弾いていたが、目を大きく見開いて彼女の体を見つめた。そのとき彼女は銃のことを思い出した。 「聞いて、聞いて!」彼女は懇願した。 「説明できます。」
  
  2番目の墓は、3番目の墓に近づいていた湖の濁流によって形成された緩い流砂に沈みましたが、ニーナも僧侶もそれを理解していませんでした。
  
  「あなたは何も説明していませんね」彼は明らかにバランスを崩しているように見えて叫んだ。 "あなたが黙れ!考えさせて!"彼女は、彼が彼女の胸を見つめていることをほとんど知りませんでした。そこには、ボタンを留めたシャツが裂け、サムも魅了したタトゥーが現れていました。
  
  ニーナは持っていた銃にはあえて触れませんでしたが、どうしてもダイヤモンドを見つけたかったのです。彼女はリラックスする必要がありました。 「水よ、気をつけろ!」彼女はパニックを装い、僧侶を欺くために僧侶の横を向いて叫びました。彼が振り向いたとき、ニーナは飛び上がり、ベレッタの尻で冷静にハンマーを振り上げ、彼の頭蓋骨の根元を打ちつけた。僧侶は鈍いドスンという音とともに地面に倒れ、必死で骸骨の骨をかき回し、サテンの布地さえ引き裂いたが、何も起こらなかった。
  
  彼女は敗北のあまりすすり泣き、怒りで紫色の布を振りました。この動きにより、頭の骨がねじれるグロテスクな亀裂が入り、頭蓋骨が背骨から分離されました。 2 つの小さな手つかずの小石が眼窩から布の上に落ちました。
  
  「そんなわけない、くそー!」ニーナは嬉しそうにうめいた。 「全部頭の中に入れたんですよね?」
  
  水が若い僧侶のぐったりした体を洗い流し、アサルトライフルを奪い、下の泥だらけの墓に引きずり込みました。一方、ニーナはダイヤモンドを集めて頭蓋骨に詰め込み、紫色の布で頭を包みました。水が3番目の墓床にこぼれたとき、彼女は賞品をバッグに滑り込ませ、背中に投げ返しました。
  
  私たちの数メートル離れたところから、溺れている僧侶から悲痛なうめき声が聞こえました。彼は地下室に流れ込む泥水の漏斗状の竜巻の中で逆さまになったが、格子が彼の通過を妨げた。そのため、彼は負圧のスパイラルに巻き込まれ、沈むまま放置されました。ニーナは行かなければならなかった。夜明けが近づき、水は神聖な島全体に氾濫し、そこに避難していた不幸な魂も浸りました。
  
  彼女のカヌーは 2 番目の塔の壁に激しく当たりました。もし彼女が急がなかったら、彼女は陸塊とともに沈み、墓地に縛り付けられた残りの死体と同じように、湖の泥だらけの怒りの下で死んでいたでしょう。しかし、地下室の上の沸騰した水から時折聞こえてくるゴロゴロとした叫び声が、ニーナの同情心を呼び起こした。
  
  彼はあなたを撃とうとしていた。クソ野郎、と彼女の内なる雌犬が促した。わざわざ彼を助けようとしても、同じことがあなたを待っています。それに、彼はおそらく、その場でクラブで殴ったあなたを捕まえて抱きしめたいだけでしょう。私ならどうするか分かっています。カルマ。
  
  「カルマ」とニーナはつぶやき、サムと温水浴槽で一晩過ごした後、あることに気づいた。 「ブルイヒ、カルマが私を水で鞭打つだろうと言いました。すべてを直さなければなりません。」
  
  彼女はありふれた迷信を信じていた自分を呪いながら、溺れている男に近づくために激しい流れを急いだ。歴史家が彼に向かって突進してきたとき、彼の顔は水に沈み、彼の腕は激しくバタバタしていました。基本的に、ニーナが最も抱えていた問題は、彼女の体が小さいことでした。彼女は成人男性を救うのに十分な体重を持っていなかったので、より多くの湖の水が流れ込んでいる渦巻きに足を踏み入れるとすぐに、水が彼女を押し倒しました。
  
  "持続する!"彼女は叫び、地下室に通じる狭い窓を塞いでいた鉄格子の一つを掴もうとした。水は猛烈な勢いで彼女を水中に沈め、抵抗なく食道と肺を引き裂いたが、彼女は手を緩めないよう最善を尽くして僧侶の肩に手を伸ばした。 「手を掴んで!君を追い出してみるよ!」水が口に入ったとき、彼女は叫びました。 「このいまいましい猫に、借りがあるんだよ」と、猫が自分の前腕に近づき、前腕を押し下げるのを感じながら、彼女は特に誰にでも言った。
  
  彼女は息を整えるためだけにでも全力で彼を引き上げましたが、ニーナの疲れた体は彼女の力を失い始めていました。そして再び彼女は失敗し、地下室の壁が水の重みでひび割れていくのを見ていたが、間もなく壁と壁の上に崩れ落ち、確実に死を迎えた。
  
  「そうしましょう!」彼女は叫び、今度は壁につま先を置いて体をてこにしようと決めた。その力はニーナの身体能力には大きすぎ、修道士の体重と流れによって肩が腱板から引き裂かれると、彼女は肩が脱臼するのを感じた。 "イエス・キリスト!"彼女は泥と水の洪水が彼女を飲み込む直前に苦しみの叫び声を上げた。
  
  打ち寄せる海の波の沸騰する液体の狂気のように、ニーナの体は激しくけいれんし、崩壊する壁の底に投げつけられましたが、それでも僧侶の手がしっかりと彼女を握っているのを感じました。二度目に体が壁にぶつかると、ニーナは上手な手でカウンターを掴んだ。 「あごをもっと高くするみたいに」と彼女の内なる声が確信した。 「本当に大打撃だったふりをしてください。そうしなければ、二度とスコットランドを見ることはできないでしょう。」
  
  最後の咆哮とともに、ニーナは水面から離れ、僧侶を掴んでいる力から解放され、僧侶はブイのように駆け上がった。一瞬意識を失ったが、ニーナの声を聞いて目が開く。 「私と一緒ですか?」彼女は電話をかけました。 「もう体重を支えることができないので、何かにつかまってください。私の手はひどく傷ついています!」
  
  彼は彼女のお願いに従い、足をしっかりとつかみ、窓の横にある鉄格子の一つにつかまりました。ニーナは気を失いそうなほど疲れきっていましたが、ダイヤモンドを持っていたのでサムを見つけたいと思っていました。彼女はサムと一緒にいたかったのです。彼女は彼と一緒にいると安心していましたが、今ではそれが何よりも必要でした。
  
  彼女は負傷した修道士を後ろに連れて壁の頂上に登り、カヌーが待っている控え壁まで追いかけました。僧侶は彼女を追いかけませんでしたが、彼女は小さなボートに飛び乗ってタナ湖を猛然と漕ぎました。ニーナは数歩ごとに必死に振り返ってサムの元へ急いで戻り、彼がベレータ号の他のメンバーと一緒にまだ溺れていないことを祈りました。青白い夜明けの中、捕食者よ立ち向かう祈りが口から漏れ、ニーナは、今や遠くにただ一つの灯台にすぎなかった、衰退しつつある島から船出した。
  
  
  30
  ジューダス、ブルータス、カシアス
  
  
  一方、ニーナとサムが苦難を乗り越える一方で、パトリック・スミスは聖なる箱をアクスム近くのイェハ山にある安置地に移送する手配をする任務を負っていた。彼は大佐が署名する書類を準備していた。イーマンとカーター氏はMI6本部への転勤のため。その後、カーター氏政権はMI6長官としてパーデュー裁判所に文書を提出し、事件を終結させることになる。
  
  ジョー・カーターは数時間前にアクスム空港に到着し、J・イエメン大佐およびエチオピア政府の正当な代表者らと会談した。彼らは配達を監督することになっていたが、カーターはデイビッド・パーデューの会社に戻ることに慎重で、スコットランドの億万長者がカーターの正体を邪悪な黒い太陽教団の一級会員であるジョセフ・カーステンとして暴露しようとするのではないかと恐れていた。
  
  山の麓にあるテント都市への旅の間、カルステンの心は高鳴っていた。パーデューは彼だけでなく、ブラック・サン全体にとっても深刻な負担となった。地球を恐ろしい災害の穴に投げ込むための彼らのウィザードの解放は、時計仕掛けのように進んでいきました。彼らの計画は、カルステンの二重生活が明らかになり、組織が暴露された場合にのみ失敗する可能性があり、これらの問題の引き金はただ 1 つだけです。デビッド パーデューです。
  
  「現在、スカンジナビア諸国を襲っている北ヨーロッパの洪水について聞いたことがありますか?」大佐。イエメンはカルステンに尋ねた。 「カーターさん、停電によりこのようなご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、北アフリカのほとんどの国々、サウジアラビア、イエメン、そしてシリアに至るまでが暗闇に苦しんでいます。」
  
  「はい、そう聞きました。第一に、それは経済にとってひどい負担であるはずだ」とカルステン氏は述べ、現在の世界的ジレンマの設計者でありながら無知の役割を見事に演じた。 「私たち全員が知恵と資金を出し合えば、国に残されたものを救うことができると確信しています。」
  
  結局のところ、それが黒い太陽の目的だったのだ。ひとたび世界が自然災害、事業の失敗、大規模な略奪や破壊を引き起こす安全保障上の脅威に見舞われると、すべての超大国を転覆させるのに十分なダメージが組織に与えられることになる。無限の資源、熟練した専門家、そして集合的な富により、教団は新しいファシスト政権の下で世界を征服することができるでしょう。
  
  「この暗闇と今回の洪水がさらに大きな被害をもたらしたら、政府が何をするかわかりません、カーターさん。ただ分からない」とイエメン人は揺れる乗り物の騒音に嘆いた。 「英国は何らかの緊急措置を講じていると思いますが?」
  
  「そうすべきだ」とカルステンは希望を込めてイメナを見つめながら答えた。その目は彼が劣等種と考えるものに対する軽蔑を示していた。 「軍事に関しては、神の行為に対して我々は資源を最大限に活用すると信じています。」彼は肩をすくめ、同情的な表情を浮かべた。
  
  「その通りです」とイーメヌは答えた。 「これらは神の御業です。残酷で怒り狂う神。もしかしたら、私たちは絶滅の危機に瀕しているかもしれません。」
  
  カルステンは、虐げられた人々が、十分に崇拝していない神の手によって運命を迎えるのを見ているノアのような気分で、笑顔を抑える必要があった。今の状況に巻き込まれないようにしながら、彼はこう言った。「私たちの中で最も優れた者は、この黙示録を生き残ることができると確信しています。」
  
  「先生、到着しました」と運転手は大佐に言った。イエメン。 「パーデューのグループがすでに到着し、聖なる箱を中に持ち込んだようです。」
  
  「誰もいないの?」数量イエメン人は悲鳴を上げた。
  
  "かしこまりました。スミス特別捜査官がトラックのそばで私たちを待っているようです」と運転手は確認した。
  
  「ああ、よかった」大佐。イエメンはため息をついた。 「この男は一流だ。スミス特別捜査官のことを祝福しなければなりません、カーターさん。彼は常に一歩先を行き、すべての注文が完了していることを確認します。」
  
  カルステンはイエメン・スミスの賞賛に顔をしかめ、笑顔を装いました。 "そうそう。だからこそ私は、今回の旅行にスミス特別捜査官がパーデュー氏に同行するよう主張したのです。この仕事に適任なのは彼しかいないだろうと思っていました。」
  
  彼らは車から降りてパトリックに会った。パトリックは、パーデューのグループの到着が早まったのは天候の変化によるもので、別のルートをとらざるを得なかったと告げた。
  
  「あなたのヘラクレスがアクスム空港にいなかったのは奇妙に思えました」とカルステンは、自分が指定した殺人者が指定された空港に標的を持たずに放置されたことにどれほど激怒したかを隠しながら言った。 「どこに着陸したの?」
  
  パトリックは上司の口調が気に入らなかったが、上司の正体を知らされていなかったので、なぜ尊敬されるジョー・カーターがつまらない計画にそこまでこだわるのか全く分からなかった。 「そうですね、パイロットは私たちをダンシュで降ろし、着陸時の損傷の修復を監督するために別の滑走路に向かいました。」
  
  カールステンはこれに異論はなかった。最近地中海周辺の大陸諸国を襲った雨のない洪水の際に道路を適切な状態に維持することは言うまでもなく、特にエチオピアのほとんどの道路が信頼できないことを考えると、これは完全に論理的に聞こえました。彼は大佐に対するパトリックの機知に富んだ嘘を無条件に受け入れた。イエメンは、パーデューが何らかの詐欺を働いていないことを確認するために山に行くことを提案した。
  
  数量その後、イエメンは衛星電話を受信し、MI6代表らにその間現場視察を続けるよう身振りで示しながら、言い訳をして立ち去った。中に入ると、パトリックとカルステンは、パトリックに割り当てられた部下の二人とともに、パーデューの声を追って道を見つけた。
  
  「ほら、先生。アジョ・キラ氏のご厚意により、倒壊の心配なく聖なる箱を元の場所に戻すためのエリアを確保することができました」とパトリックさんは上司に伝えた。
  
  「吉良さんは崩壊を防ぐ方法を知っていますか?」カルステンは尋ねた。彼は非常に軽蔑した表情で、「彼は単なるガイドだと思っていた」と付け加えた。
  
  「そうですよ、先生」パトリックは説明した。 「しかし、彼は熟練した土木技術者でもあります。」
  
  曲がりくねった狭い廊下を通って、パーデューが契約の箱と間違えて聖なる箱を盗む直前に、パーデューが最初に地元住民に遭遇したホールまで彼らを導きました。
  
  「こんばんは、紳士諸君」とカーステンが挨拶した。その声は恐怖の歌のようにパーデューの耳に響き、憎しみと恐怖で彼の魂を引き裂いた。彼は自分がもう囚人ではないこと、パトリック・スミスとその部下たちと安全な仲間であることを自分に言い聞かせ続けた。
  
  「ああ、こんにちは」パーデューはアイスブルーの目でカルステンを見つめながら元気よく挨拶した。嘲笑して、彼はペテン師の名前に下線を引いた。 「会えてうれしいです...カーターさん、そうですよね?」
  
  パトリックは眉をひそめた。パーデューが上司の名前を知っているのではないかと思ったが、非常に洞察力に優れたパトリックは、パーデューとカーターの間に何か別のことが起こっていることにすぐに気づいた。
  
  「私たちなしで始めたのですね」とカルステンは言った。
  
  「私はカーター氏になぜ早く到着したのか説明しました」とパトリック・パーデュー氏は語った。 「でも、今私たちが心配しなければならないのは、この遺物を元の場所に戻して、みんなで家に帰れるようにすることだけですよね?」
  
  パトリックは友好的な口調を保ちながらも、首に縄がかけられたように、二人の周りに緊張が締め付けられるのを感じた。彼によれば、それは遺物の盗難が皆の口の中に残した後味の悪さによる不適切な感情の高まりに過ぎなかったという。カルステンは神聖な箱が正しく所定の位置に置かれていることに気づき、振り返ったとき、幸いなことにJ・イエメン大佐がまだ戻っていないことに気づきました。
  
  「スミス特別捜査官、セイクリッド・ボックスにいるパーデュー氏と合流していただけませんか?」彼はパトリックに指示した。
  
  "なぜ?"パトリックは眉をひそめた。
  
  パトリックは上司の意図についての真実をすぐに知りました。 「だって、俺がそう言ったからだよ、スミス!」彼は猛烈に叫び、ピストルを抜いた。 「あなたの武器をください、スミス!」
  
  パーデューはその場で固まり、降参の手を上げた。パトリックは唖然としましたが、それでも上司に従いました。彼の 2 人の部下は不安にそわそわしていましたが、すぐに落ち着き、武器を収納して移動しないことに決めました。
  
  「ついにカルステンの本性が現れたか?」パーデューは嘲笑した。パトリックは混乱して眉をひそめた。 「ほら、パディ、あなたがジョー・カーターとして知っているこの男は、実は黒い太陽騎士団オーストリア支部長のジョセフ・カーステンです。」
  
  「神様」パトリックはつぶやいた。 "どうして教えてくれなかったのですか?"
  
  「パトリック、私たちはあなたを巻き込みたくなかったので、あなたを秘密にしていたのです」とパーデューは説明した。
  
  「よくやった、デヴィッド」パトリックはうめいた。 「避けられたかもしれない。」
  
  「いいえ、そんなことはできませんよ!」カルステンは、彼の太った赤い顔が嘲笑に震えながら叫んだ。 「私が英国軍事情報の責任者で、あなたがそうではないのには理由があります。事前に計画を立てて宿題をします。」
  
  "男の子?"パーデューはくすくすと笑った。 「自分がスコットランド人に値するふりをするのはやめてください、カルステン。」
  
  カルステン?パトリックはパーデューに顔をしかめながら尋ねた。
  
  ジョセフ・カルステン、パトリック。黒い太陽勲章第一級、そしてイスカリオテ自身も太刀打ちできない裏切り者だ。」
  
  カルステンは軍用銃をまっすぐパーデューに向けたが、その手は激しく震えていた。 「お母さんの家でとどめを刺すべきだった、恵まれすぎたシロアリめ!」彼は厚い栗色の頬を通してシューシュー音を立てた。
  
  「しかし、あなたは母親を救うのに逃げるのに忙しかったのですね、卑劣な卑怯者よ」とパーデューは冷静に言った。
  
  「黙ってろ、裏切り者!あなたは「黒い太陽」のリーダー、レナトゥスでした...!」と彼は鋭い叫び声を上げた。
  
  「選択によるものではなく、デフォルトで」とパーデュー氏はパトリックの言葉を訂正した。
  
  「...そしてあなたは、その力のすべてを放棄して、代わりに私たちを破壊することを人生の仕事にすることを選択しました。私たち!世界を統治するために選ばれた神々によって育まれた偉大なアーリア人の血統!お前は裏切り者だ!」カルステンは咆哮を上げた。
  
  「それで、カルステンはどうするつもりですか?」オーストリアの狂人がパトリックを脇に押し込む中、パーデューが尋ねた。 「あなた方のエージェントの目の前で私を撃つつもりですか?」
  
  「いいえ、もちろん違います」とカルステンは笑った。彼はすぐに向きを変え、パトリックのMI6サポートスタッフにそれぞれ2発の弾丸を発砲した。 「証人は残らないでしょう。この悪意はここで永遠に止まります。」
  
  パトリックは吐き気を催した。異国の洞窟の床に部下が死んで横たわっているのを見て、彼は激怒した。彼はみんなの責任者でした!彼は敵が誰であるかを知らなければなりませんでした。しかし、パトリックはすぐに、自分のような立場の人たちには、物事がどうなるかを正確に知ることはできないことに気づきました。彼が唯一確かに知っていたのは、今では自分は死んだも同然だということだった。
  
  「イーメヌはすぐに戻ってきます」とカルステンは発表した。 「そして私はあなたの財産を請求するために英国に戻ります。結局のところ、今度はあなたは死んだとみなされません。」
  
  「一つだけ覚えておいてください、カルステン、あなたには失うものがたくさんあるのです。」とパーデューが言い返した。わからない。あなたには財産もあります。」
  
  カルステンは武器の引き金を引いた。 "あなたは何を演奏しますか?"
  
  パーデューは肩をすくめた。今度は、彼は自分に待ち受けている運命を受け入れたので、これから言おうとしていることの結果に対する恐怖を取り除きました。 「あなたには妻と娘がいるのよ」とパーデューは微笑んだ。 「ザルツカンマーグートの家に着くのは、ああ、4時くらいかな?」とパーデューは時計をちらりと見ながら歌った。
  
  カルステンの目は興奮し、鼻孔は広がり、極度の苛立ちで押し殺した叫び声を上げた。残念ながら、カルステン氏が無罪となりイエメンや地元住民に信じられるためには、事故のように見せる必要があったため、パーデュー氏を撃つことはできなかった。その時になって初めて、カルステンは自分自身から注意をそらすために状況の犠牲者を演じることができました。
  
  パーデューはカルステンの呆然とした恐怖の表情をとても気に入っていたが、隣でパトリックが息を呑むのが聞こえた。彼は、パーデューとの関わりのせいで再び死の瀬戸際に立たされたサムの親友を気の毒に思った。
  
  「もし私の家族に何か起こったら、私はクライブを送り、あなたのガールフレンド、あのグールドの雌犬に人生最高の時間を与えてあげる...彼が奪う前に!」カルステンは憎しみと敗北に目を燃えさせながら、分厚い唇から唾を吐きながら警告した。 「さあ、アホ。」
  
  
  31
  ベレット発のフライト
  
  
  カーステンは山の出口に向かい、パーデューとパトリックは完全に唖然とした。アジョはカルステンを追ったが、彼はトンネルの入り口で立ち止まり、パーデューの運命を決定した。
  
  "なんてこったい!"パトリックは裏切り者たちとの絆が終わりを告げるとうなり声を上げた。 "あなた?どうしてあなた、アジョ?どうやって?私たちはあなたを忌まわしい黒い太陽から救ったのに、今は彼らのペットなのですか?」
  
  「個人的に考えないでください、スミス=エフェンディ」とアホは、手のひらほどの大きさの石の鍵の真下に茶色の細い手を置きながら警告した。 「パーデュー・エフェンディ、あなたはこのことを深く心に留めていますね。あなたのせいで、私の弟のドンコールが殺されました。あなたがその遺物を盗むのを手伝うために、私は危うく殺されそうになったのですが、それで?」彼は怒りで胸が高鳴りながら、怒って叫びました。 「そして、共犯者が私を誘拐し、どこにいるかを聞き出すために拷問する前に、あなたは私を死なせるままにしました!あなたがこの神聖な箱の中で見つけたものを喜んで追い求めている間、私はあなたのためにこのすべてに耐えました、エフェンディ!あなたには私の裏切りを心に留める十分な理由があります、そして私はあなたが今夜重い石の下でゆっくり死ぬことを願っています。」彼は独房の中を見回した。 「ここは私があなたに会うために呪われた場所であり、ここは私があなたを埋葬するために私が呪った場所です。」
  
  「イエス、デイビッド、あなたは友達の作り方をよく知っていますね」パトリックは彼の隣でつぶやいた。
  
  「あなたが彼のためにこの罠を作ったのですよね?」パーデューが推測すると、アジョは彼の懸念を裏付けてうなずいた。
  
  外ではカルステンが大佐に向かって叫んでいるのが聞こえた。イエメン国民は身を隠さなければなりません。それはアホの合図で、彼はダイヤルを手の下で押すと、岩の上で恐ろしい轟音が鳴り響いた。エディンバラでの会合までの数日間、アホ氏が苦労して建てた礎石が崩れ落ちた。彼は廊下のひび割れた壁を通り過ぎて、トンネルの中に姿を消した。彼は夜の空気の中でよろめき、既に崩壊による瓦礫と塵に覆われていた。
  
  「彼らはまだ中にいます!」彼は叫びました。 「他の人は潰されるよ!あなたは彼らを助けなければなりません!アジョは大佐のシャツを掴み、必死になだめているふりをした。しかし大佐。イメヌは彼を突き飛ばし、地面に叩きつけた。 「私の国は水没しており、子供たちの命を脅かしており、話しているうちにますます破壊的になっていきます。それなのに、崩壊したからといって私をここに留めておくのですか?」イエメンはアホとカルステンを叱責し、突然外交感覚を失った。
  
  「分かりました、先生」カルステンは乾いた口調で言った。 「今のところ、この事故を遺物の大惨事の終わりとして考えましょう。結局のところ、あなたが言うように、子供たちの世話をしなければなりません。私は家族を救うことが緊急であることを十分に理解しています。」
  
  そう言って、カルステンとアジョは大佐を見つめた。イメヌと運転手は、地平線のピンクがかった夜明けの中に引退します。本来神聖箱が返還される予定だった時期とほぼ同時だった。すぐに地元の建設労働者たちは元気を取り戻し、パーデューの到着を待って、国の宝物を略奪した白髪の侵入者を徹底的に殴るつもりでいるだろう。
  
  「行って、彼らがきちんと崩壊したかどうかを見に行ってください、アホ」とカルステンは命じた。 「急いで、行かなければなりません。」
  
  アジョ・キラは、イェハ山の入り口があった場所に急いで、その崩壊が確実で最終的なものであることを確認しました。彼はカルステンが彼の足跡をたどるのを見ていなかったが、残念なことに、彼の仕事の成功を評価するためにかがみ込んだために命を落とした。カルステンは重い岩の一つを頭上に持ち上げ、アホの後頭部に下ろし、即座に砕いた。
  
  「目撃者はいない」とカルステンはささやきながら手の埃を払い、パーデューのトラックに向かった。彼の背後では、荒廃した入り口の前にある緩い岩と瓦礫の上にアホ・キラの死体があった。粉々に砕けた頭蓋骨は砂漠の砂にグロテスクな痕跡を残しており、彼がまた落石の犠牲者のように見えることは疑いの余地がなかった。カルステンさんは、エチオピアの増水に巻き込まれる前に、パーデューの2.5インチ軍用トラックで向きを変え、オーストリアの自宅に急いで戻った。
  
  さらに南では、ニーナとサムはそれほど幸運ではありませんでした。タナ湖周辺一帯は水没した。人々は激怒し、洪水だけでなく、説明のつかない水の来方にもパニックに陥りました。川や井戸は供給源からの流れがなくても流れていました。雨は降っていなかったが、乾いた川底からはどこからともなく噴水が湧き出ていた。
  
  世界中の都市が停電、地震、洪水に見舞われ、重要な建物が破壊されました。国連本部、国防総省、ハーグの世界裁判所、その他秩序と進歩に責任のある多くの機関が破壊されました。この頃までに、彼らはダンシャの滑走路が爆破されるのではないかと心配していましたが、コミュニティは十分に遠く離れており、タナ湖が直接の影響を受けることはなかったので、サムさんは希望を持っていました。また、かなり内陸にあったため、海が到達するまでにはしばらく時間がかかるだろう。
  
  夜明けの幽霊のようなもやの中で、サムはその恐ろしい現実の中で夜の破壊を見た。彼は、ニーナが戻ってくるのを不安そうに待っている間、コンパクトビデオカメラのバッテリーの節約に気を配り、悲劇全体の残骸をできるだけ頻繁に撮影した。どこか遠くで、彼は特定できなかった奇妙なブーンという音を聞き続けましたが、それはある種の幻聴によるものだと考えました。彼は24時間以上眠っておらず、疲労の影響を感じていたが、ニーナが彼を見つけるために起きていなければならなかった。それに、彼女は一生懸命働いてくれたので、彼は彼女が戻ってきたらではなく、戻ってきたときにそこにいてくれる義務がありました。彼は、危険な生き物でいっぱいの湖で彼女の安全について彼を苦しめていた否定的な考えを放棄しました。
  
  彼はレンズを通して、生き残るために家や生活を離れなければならなくなったエチオピア国民に同情した。家の屋上で激しく泣いた人もいれば、傷に包帯を巻いた人もいた。サムは時々、浮遊する死体に遭遇しました。
  
  「ああ、本当に世界の終わりだ」と彼はつぶやいた。
  
  彼は目の前にどこまでも続くかのような巨大な水の広がりを撮影していた。東の空が地平線をピンクと黄色に染めたとき、彼はこの恐ろしい劇が上演された背景の美しさに気付かずにはいられませんでした。滑らかな水は一時的に泡立ち、湖を満たすのを止め、風景を飾り、鳥の命が液体の鏡に生息しました。多くはまだ水槽の上で餌を求めて釣りをしたり、ただ泳いだりしていた。しかし、そのうち、動いたのは小さな船一隻だけでした。実際に動いたのです。他の船の観客を楽しませるために、どこかに向かっている唯一の船のようでした。
  
  「ニーナ」サムは微笑んだ。 「それがあなただということだけはわかっています、ベイビー!」
  
  未知の音の迷惑なうなり声に、彼は高速で移動するボートをズームインしましたが、レンズがよりよく見えるように調整されるにつれて、サムの笑顔は消えました。 「なんてことだ、ニーナ、何をしたの?」
  
  同様に急いでいる 5 隻のボートが続きましたが、ニーナが先にスタートしたためだけにゆっくりと進みました。彼女の顔がそれを物語っていました。パニックと苦痛のあまり、彼女は美しい顔を歪めながら、追いかけてくる僧侶たちから漕いで逃げました。サムは市庁舎の止まり木から飛び降り、奇妙な音の発生源を発見しました。
  
  軍用ヘリコプターが北から飛来し、住民を乗せて南東の陸地まで輸送した。サムは数えてみると、7機ほどのヘリコプターが時々着陸して、その場しのぎの船倉から人々を迎えに来た。そのうちの1機、CH-47Fチヌークは、パイロットが空輸のために数名を乗せている間、数ブロック離れたところに立っていた。
  
  ニーナはもうすぐ町外れに着くところでしたが、その顔は疲労と傷で青ざめ、濡れていました。サムは、彼女の足跡を追う修道士たちが到達する前に、困難な海域を乗り越えて彼女に到達した。手がうまくいかなくなり始めると、彼女は大幅に速度を落とした。サムは力の限り腕を使ってより速く移動し、水中の穴、鋭利な物体、その他の見えない障害物を乗り越えました。
  
  「ニーナ!」彼は叫びました。
  
  「助けて、サム!肩を脱臼してしまった!」彼女はうめき声を上げた。 「私の中には何も残っていない。お願い、彼はただ...」と彼女は口ごもった。彼女がサムのところに着くと、サムは彼女を抱き上げ、向きを変えて市庁舎の南にある建物群の中に滑り込み、隠れる場所を見つけた。彼らの後ろでは、僧侶たちが叫び声を上げ、人々に泥棒を捕まえるのを手伝ってほしいと呼びかけていました。
  
  「なんてことだ、今私たちは大変なことになっているんだ」と彼は叫んだ。 「ニーナ、まだ走れる?」
  
  彼女は黒い目を光らせ、手を握りながらうめき声を上げた。 「ソケットに差し込んでいただければ、本当に努力できるのですが。」
  
  サムは、長年にわたる戦場での撮影や報道を通じて、一緒に働いてきた救急救命士から貴重なスキルを学びました。 「嘘をつくつもりはありません、愛する人よ」と彼は警告した。 「死ぬほど痛いだろう。」
  
  意欲的な市民がニーナとサムを見つけるために狭い路地を闊歩する中、ニーナの肩の置換術を行っている間は静かにしていなければならなかった。サムは彼女がストラップに噛みつくように彼女にバッグを手渡し、追っ手が水中で叫び声を上げたとき、サムは震える手を両手で押さえながら片足で彼女の胸郭を踏みました。
  
  "準備?"彼はささやきましたが、ニーナは目を閉じてうなずくだけでした。サムは彼女の腕を強く引っ張り、ゆっくりと体から引き離した。ニーナは防水シートの下で苦しみの声を上げ、まぶたに涙を流した。
  
  「聞こえますよ!」誰かが自分の言語で叫んだ。サムとニーナはその言葉を理解するのに言葉を知る必要はなかったが、彼は彼女の腕を回旋筋腱板に沿うまでそっとひねった後、力を緩めた。ニーナのくぐもった叫び声は、彼らを探していた修道士たちに聞こえるほど大きくはなかったが、すでに二人の男が彼らを探すために水面から突き出たはしごを登っていた。
  
  そのうちの1人は短い槍で武装しており、ニーナの衰弱した体にまっすぐ向かい、武器を彼女の胸に向けましたが、サムが棒を受け止めました。男性は男性の顔を直接殴り、一時的に意識を失い、もう一人の襲撃者は窓辺から飛び降りた。サムは野球の英雄のように槍を振り、衝撃で男の頬骨にヒビを入れた。打った相手は我に返った。彼はサムから槍を奪い、脇腹を刺した。
  
  「サム!」ニーナが吠えた。 「頭上げて!」彼女は立ち上がろうとしましたが、あまりにも弱かったので、ベレッタを彼に投げました。ジャーナリストは銃器を掴み、一気に襲撃者の頭を水中に沈め、首の後ろに銃弾を打ち込んだ。
  
  「彼らは銃声を聞いたに違いない」と彼は刺し傷を押しながら彼女に語った。軍用ヘリコプターの耳をつんざくような飛行を背景に、浸水した街路でスキャンダルが勃発した。サムが高台の物陰から覗いてみると、ヘリコプターがまだ止まっているのが見えた。
  
  「ニーナ、行ってもいい?」彼はもう一度尋ねた。
  
  彼女はなかなか起き上がれなかった。 "歩けます。どんな計画ですか?
  
  「残念ながら、ソロモン王のダイヤモンドを手に入れることができたと思いますか?」
  
  「はい、バックパックの中の頭蓋骨の中にあります」と彼女は答えた。
  
  サムは頭蓋骨についての言及について尋ねる時間がありませんでしたが、彼女が賞を受賞したことをうれしく思いました。彼らは近くの建物に移動し、パイロットがチヌークに戻るのを待った後、救助された人々が座っている間、静かに足を引きずりながらチヌークに向かって進みました。その途中、島から来た 15 人以上の僧侶とヴェテラから来た 6 人の男たちが、沸き立つ水の中を追いかけました。副操縦士がドアを閉める準備をしていると、サムは銃の銃口をこめかみに押し当てた。
  
  「友達、本当にこんなことはしたくないけど、北に行かなければいけないし、今すぐやらなければいけないんだ!」サムはニーナの手を握り、後ろに抱きながらうめき声を上げた。
  
  "いいえ!こんなことはできないよ!」副操縦士は激しく抗議した。怒った僧侶たちの叫び声が近づいてきた。 「あなたは後ろにいてください!」
  
  サムはヘリコプターへの搭乗を何にも阻止できず、自分が本気であることを証明しなければなりませんでした。ニーナは、怒った群衆が彼らに石を投げつけながら近づいてくるのを振り返った。石は神殿のニーナに当たりましたが、彼女は落ちませんでした。
  
  "イエス!"彼女は叫び、頭を触った指に血がついたのを見つけた。 「機会あるごとに女性に石を投げるなんて、この原始人め...」
  
  その銃声で彼女は沈黙した。サムは副操縦士の脚を撃ち、乗客を落胆させた。彼は修道士たちに狙いを定め、途中で彼らを止めた。ニーナには自分が救った僧侶の姿が見えなかったが、顔を探している間にサムが彼女を掴み、恐怖に怯える乗客でいっぱいのヘリコプターに引きずり込んだ。副操縦士は彼女の隣の床にうめき声を上げて横たわり、彼女は彼の足に包帯を巻くためのストラップを外した。コックピットではサムがパイロットに銃を突きつけて大声で命令し、北のダンシャに向かって合流地点に向かうよう命令していた。
  
  
  32
  アクスム発のフライト
  
  
  地元住民数人がイェハ山のふもとに集まり、発掘現場で知っていたエジプト人ガイドの死を見て恐怖を感じた。彼らにとってもう一つの驚くべき衝撃は、山腹を塞ぐ巨大な落石でした。何をすればよいか分からず、採掘労働者、考古学者の助手、そして執念深い地元住民のグループは、何が起こったのかを正確に理解しようと互いにつぶやきながら、予期せぬ出来事を調べました。
  
  「ここには深いタイヤ跡があるので、大型トラックがここに駐車されていたのです」と、作業員の一人が地面に残った痕跡を指差しながら示唆した。 「ここには2台、もしかしたら3台の車がありました。」
  
  「もしかしたら、ヘシアン博士が数日おきに使っているのはランドローバーだけかもしれない」と別の者は示唆した。
  
  「いいえ、あそこです、昨日メケレに新しい道具を買いに行く前に置いていった場所です」と最初の作業員が抗議し、テントのキャンバス屋根の下に駐車している訪問考古学者のランドローバーを指さした。彼から数メートル離れたところに。
  
  「では、箱が返却されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?アジョ・キラです。死。パーデューが彼を殺して箱を奪ったんだ!」一人の男が叫んだ。 「だから彼らは独房を破壊したんだ!」
  
  彼の積極的な推理は、近隣の村や発掘現場近くのテントにいる地元住民の間で話題となった。中には理性を保とうと努めた者もいたが、大半は純粋な復讐だけを望んでいた。
  
  「聞こえますか?」パーデューはパトリックに、山の東側の下からどこから来たのか尋ねた。 「彼らは生きたまま私たちの皮を剥ぎたいのです、おじいちゃん。この足で走れますか?」
  
  「くそったれ」パトリックは顔をしかめた。 「足首を骨折しました。見て。"
  
  アホによって引き起こされた陥没によって二人は死亡しなかったが、それはパーデューがアホのすべての設計の重要な特徴、つまり偽の壁の下に隠された郵便受けからの出口を記憶していたからである。幸運なことに、このエジプト人はエジプト、特に古い墓やピラミッドの内部に罠を仕掛ける昔ながらの方法についてパーデューに語った。これが、最初にパーデュー、アホ、そしてアホの弟ドンコールが聖なる箱を持って逃げた方法です。
  
  傷、えぐれ、ほこりにまみれたパーデューさんとパトリックさんは、見つからないように注意しながら、山のふもとにあるいくつかの大きな岩の陰から這い出た。前に引きずるたびに右足首に鋭い痛みが走り、パトリックは身がすくんでいた。
  
  「いいですか......ちょっと息抜きしてもいいですか?」彼はパーデューに尋ねた。白髪の探検家は彼を振り返った。
  
  「ほら、相棒、とても痛いのはわかっているけど、急がないと彼らに見つかってしまうよ。この人たちがどんな武器を振り回しているのか、説明する必要はありませんね。シャベル、スパイク、ハンマー...」パーデューは仲間に思い出させた。
  
  "知っている。このランディは私には遠すぎます。私の二歩目の前に彼らは私に追いつくでしょう」と彼は認めた。 「私の足はゴミです。さあ、彼らの注意を引くか、外に出て助けを呼びましょう。」
  
  「でたらめだ」とパーデューは答えた。 「一緒にランディのところへ行って、ここから脱出してみます。」
  
  「どうやってこれをやったらいいと思いますか?」パトリックは息を呑んだ。
  
  パーデューは近くにあった掘削道具を指差し、微笑んだ。パトリックはその方向を目で追った。もし自分の人生が結果に左右されなかったら、彼はパーデューと一緒に笑っていただろう。
  
  「そんなことはない、くそったれ、デビッド。いいえ!ばかじゃないの?"彼はパーデューの腕を叩きながら大声でささやきました。
  
  「ここの砂利道でより優れた車椅子を想像できますか?」パーデューはニヤリと笑った。 "準備ができている。戻ったらランディに行きます。」
  
  「それでは、接続する時間があると思いますか?」パトリックは尋ねた。
  
  パーデューは、複数のガジェットを 1 つにまとめた、信頼できる小さなタブレットを取り出しました。
  
  「ああ、信仰心の薄い人ね」彼はパトリックに微笑みかけた。
  
  通常、パーデューは赤外線およびレーダー機能を使用するか、通信装置として使用しました。しかし、彼は常に装置を改良し、新しい発明を追加し、技術を向上させました。彼はパトリックにデバイスの側面にある小さなボタンを見せました。 「電気サージ。うちには超能力者がいるよ、パディ。」
  
  "彼は何をしているの?"パトリックは眉をひそめ、警戒を保つために時々パーデューの向こうを飛び越えた。
  
  「車が始動します」とパーデュー氏は語った。パトリックが返答を考える前に、パーデューは飛び起きて道具置き場に急いだ。彼はひそかな体を前にかがめて頭を下げたまま、こっそりと動いた。
  
  「ここまでは順調だ、この狂った野郎」とパーデューが車を拾うのを見ながらパトリックがささやいた。 「でも、この件が大騒ぎになるのは知ってるよね?」
  
  次の追跡に備えて、パーデューは深呼吸をし、群衆が自分とパトリックからどれだけ離れているかを認識した。 「行きましょう」と彼は言い、ランドローバーを始動させるボタンを押した。ダッシュボード以外のライトは点いていなかったが、登山口にいる人たちの中にはエンジンのアイドリング音が聞こえたという。パーデューは彼らの混乱の瞬間を自分に有利に利用すべきだと決心し、金切り声を上げて車でパトリックのもとに急行した。
  
  "ジャンプ!もっと早く!"彼はパトリックに近づこうとしていたので声をかけた。 MI6 エージェントは手押し車に突進し、そのスピードでひっくり返りそうになったが、パーデューのアドレナリンがそれを持ちこたえた。
  
  "どうぞ!あの野郎どもを殺せ!男は手押し車でランドローバーに向かって猛スピードで走ってくる二人の男を指差しながら怒鳴った。
  
  「神様、彼が満タンになっていることを願っています!」パトリックはガタガタの鉄バケツを四輪駆動車の助手席ドアに突っ込みながら叫びました。 「背筋が!私の骨は私の尻にあります、パーデュー。主よ、あなたはここで私を殺そうとしているのです!」群衆が逃げる男たちに向かって突進するとき、その声だけが聞こえた。
  
  彼らが助手席ドアに着くと、パーデューは石で窓を割り、ドアを開けた。パトリックは車から降りようともがいたが、近づいてきた狂人に予備力を使うよう説得され、車の中に体を投げ込んだ。彼らは車輪を回転させながら出発し、群衆の中で近づきすぎた人に石を投げつけました。それからパーデューはついにペダルを踏み、血に飢えた地元住民の一団との間の距離を保った。
  
  「ダンシャまではどのくらいかかりますか?」パーデューはパトリックに尋ねた。
  
  「サムとニーナがそこで会う予定の3時間ほど前に」とパトリックは彼に言った。彼はガソリン計をちらっと見た。 "我が神よ! 200キロもかからないでしょう。」
  
  「道沿いにあるサタンの蜂の巣から遠ざかっている限りは大丈夫です」とパーデューさんはまだバックミラーを見つめながら言った。 「サムに連絡して彼らがどこにいるのか調べなければなりません。もしかしたら、ヘラクレスを近づけて私たちを迎えに来てくれるかもしれません。神様、彼らがまだ生きていることを願っています。」
  
  ランドローバーが穴を飛び越えたり、ギアを変えるときにぎくしゃくしたりするたびに、パトリックはうめき声を上げた。足首で瀕死の重傷を負っていたが、彼は生きていた、それだけが重要だった。
  
  「あなたはカーターのことをずっと知っていましたね。どうして教えてくれなかったのですか?"パトリックは尋ねた。
  
  「言ったでしょう、私たちはあなたに共犯者になってほしくありませんでした。知らなかったら参加できませんよ。」
  
  「それで、このビジネスは彼の家族と?あなたも彼らの世話をするために誰かを送りましたか?パトリックは尋ねた。
  
  「なんと、パトリック!私はテロリストではありません。私ははったりをしていたのです」とパーデューは断言した。 「ケージを揺さぶる必要がありました。サムの調査とカルステン・カーターのオフィスのほくろのおかげで、彼の妻と娘たちがオーストリアの自宅に向かっているという情報を受け取りました。」
  
  「信じられない」とパトリックは答えた。 「あなたとサムは女王陛下の代理人として登録する必要があります、わかりますか?あなたたちは狂っていて、無謀で、ヒステリーを起こすほど秘密主義なのよ、二人とも。そしてグールド博士も遠くないところにいます。」
  
  「まあ、ありがとう、パトリック」パーデューは微笑んだ。 「でも、私たちは誰にも見られずに汚れ仕事をする自由を望んでいます。」
  
  「とんでもない」パトリックはため息をついた。 「サムはどんなモグラを使ったの?」
  
  「分かりません」とパーデュー氏は答えた。
  
  「デヴィッド、このクソモグラは誰だ?私は男を平手打ちするつもりはありません、信じてください」とパトリックは言いました。
  
  「いいえ、本当に分かりません」とパーデュー氏は主張した。 「彼は、サムがカルステンの個人ファイルを不器用にハッキングしたことを発見するとすぐにサムに連絡を取りました。彼は彼を陥れる代わりに、サムがカルステンのありのままの姿を暴露することを条件に、我々に必要な情報を提供してくれると申し出た。」
  
  パトリックはその情報を頭の中を駆け巡りました。それは理にかなっていましたが、この任務の後、彼は誰を信頼してよいのかわからなくなりました。 「クロット」は、カルステンの財産の場所などの個人情報をあなたに教えてくれたのですね?」
  
  「彼の血液型に至るまでです」とパーデューさんは微笑みながら言った。
  
  「しかし、サムはどのようにしてカルステンを暴露するつもりですか?彼はその土地を合法的に所有することができるし、軍事情報長官は官僚的な事務手続きの痕跡を隠蔽する方法を知っているはずだ」とパトリックは示唆した。
  
  「ああ、その通りだ」パーデューも同意した。 「しかし、彼はサム、ニーナ、そして私と遊ぶために間違ったヘビを選びました。サムと彼の「もぐら」は、カルステンが自分の目的で使用しているサーバーの通信システムをハッキングしました。私たちが話している間、ダイヤモンド殺人事件と世界的大惨事を引き起こした錬金術師はザルツカンマーグートにあるカルステンの邸宅へ向かっているところです。」
  
  "何のために?"パトリックは尋ねた。
  
  「カルステンは、売りたいダイヤモンドがあると発表しました」とパーデューは肩をすくめた。 「スーダンアイと呼ばれる非常に珍しい原石。第一級のセレステ石やファラオ石と同様に、スーダン人の目は、ソロモン王が神殿の完成後に作った小さなダイヤモンドのいずれとも対話することができます。 72代ソロモン王が縛り付けたあらゆる疫病を解放するには素数が必要だ。」
  
  「魅力的です。そして今、私たちがここで経験していることは、私たちの冷笑的な考え方を再考することを強いています」とパトリックは述べた。 「素数がなければ、魔術師は悪魔のような錬金術を実行できないのでしょうか?」
  
  パーデューはうなずいた。 「ドラゴンウォッチャーズのエジプト人の友人たちは、彼らの巻物によれば、ソロモン王の魔術師たちがそれぞれの石を特定の天体に結びつけていたと私たちに知らせてくれました」と彼は伝えた。 「もちろん、よく知られた経典の前のテキストには、堕天使が二百人おり、そのうち七十二人がソロモンによって召喚されたと書かれています。ここで、各ダイヤモンドにスター カードが登場します。」
  
  「カルステンはスーダン人の目を持っていますか?」パトリックは尋ねた。
  
  "いいえ、私は持っています。これは、破産したハンガリーの男爵夫人と、マフィアの親戚から離れて新しい生活を始めたいイタリアの未亡人から、それぞれ私のブローカーが入手することができた2つのダイヤモンドのうちの1つです。想像できますか?素数は 3 つのうち 2 つあります。もう一人の「セレステ」は魔法使いが所有しています。
  
  「そしてカルステンがそれらを売りに出したのですか?」パトリックはそれをすべて理解しようとして眉をひそめた。
  
  「サムはカルステンの個人メールを使ってこれを行いました」とパーデュー氏は説明した。 「カルステンは、魔術師のラヤ氏が次の最高品質のダイヤモンドを買いに来るとは思いもよりませんでした。」
  
  「ああ、いいですね!」パトリックは手をたたいて微笑んだ。 「残りのダイヤモンドをマスター・ペネカルとオファールに届けることができる限り、ラヤはこれ以上驚くべきことを思いつくことはできません。ニーナとサムが無事にそれらを手に入れることができるように神に祈ります。」
  
  「どうすればサムとニーナに連絡できるでしょうか?私のデバイスがサーカスで紛失してしまいました」とパトリックは尋ねました。
  
  「ここです」とパーデューは言った。 「サムの名前まで下にスクロールして、衛星が私たちに接続できるかどうかを確認してください。」
  
  パトリックはパーデューの言う通りにした。小さなスピーカーがランダムにクリック音を立てました。突然、スピーカー越しにサムの声がかすかに鳴り響きました。「一体どこにいたの?私たちは何時間も接続を試みてきました!」
  
  「サム」とパトリックが言った、「私たちはアクスムから空で向かっているところです。そこに着いたら、座標を送ったら迎えに来てもらえますか?」
  
  「ほら、私たちは首までクソだらけだよ」とサムは言った。 「私は」と彼はため息をつきました。「ある意味...パイロットをだまして軍の救助ヘリコプターをハイジャックしたんです。長い話。"
  
  "我が神よ!"パトリックは手を空に上げて叫びました。
  
  「彼らは私が強制した通り、ここダンチェの滑走路に着陸したところですが、私たちは逮捕されるでしょう。どこにでも兵士がいますので、私たちがあなたを助けることはできないと思います」とサムは嘆いた。
  
  パーデューの背後では、ヘリコプターのプロペラの音と人々の叫び声が聞こえた。彼にとってそれは戦場のように聞こえた。 「サム、ダイヤモンドは手に入れた?」
  
  「ニーナはそれらを手に入れましたが、今ではおそらく没収されるでしょう」とサムは完全に惨めで激怒したように報告しました。 「とにかく、座標を確認してください。」
  
  パーデューの顔は、苦境から抜け出す方法を計画しなければならないときにいつもそうであるように、焦点が合わされるように歪んだ。パトリックはとても深呼吸をした。 「フライパンから出来たてです。」
  
  
  33
  ザルツカンマーグートを巡る黙示録
  
  
  霧雨の下、カルステンの広大な緑の庭園は傷一つなく見えた。雨の灰色のベールの中で、花の色はほとんど発光しているように見え、木々は青々と茂って堂々とそびえ立っていました。しかし、何らかの理由で、すべての自然の美しさは、空気中に漂っていた重い喪失感、破滅感を抑えることができませんでした。
  
  「神様、あなたは何と情けない楽園に住んでいるのでしょう、ジョセフ」と、敷地の上の丘にある白樺と青々としたモミの木の日陰の下に車を止めながら、リアム・ジョンソンが言った。 「あなたの父親のように、サタン。」
  
  彼の手には、数個のキュービック ジルコニアと 1 個のかなり大きな石が入ったポーチを持っていました。これは、パーデューのアシスタントが上司の要請で提供したものでした。サムの指導の下、リアムはパーデューの個人コレクションから石を集めるために2日前にライヒティシューシスを訪れていた。パーデューの金融ビジネスを管理する40代の美しい女性は、親切にもリアムに認定ダイヤモンドとともに失踪したことを警告してくれた。
  
  「これを盗めば、バカな爪切りでタマを切り落としてやるよ?」魅力的なスコットランド人女性は、カルステンの邸宅に植える予定だったポーチをリアムに手渡しながら、リアムにこう言った。彼女もまた、ある種のタイプに見えたので、本当にいい思い出になりました。ミス・マネーペニーとアメリカ人のメアリーの出会いです。
  
  簡単にアクセスできる田舎の邸宅に入ると、リアムはカルステンがすべての秘密業務を行っていたオフィスに行く方法を見つけるために家の設計図を精査したことを思い出しました。外では、中級警備員が家政婦と雑談しているのが聞こえた。カールステンの妻と娘たちは2時間前に到着しており、3人全員が睡眠を取るために寝室に戻った。
  
  リアムは1階東棟の端にある小さなロビーに入った。彼はキャビネットの鍵を簡単に開け、中に入る前に取り巻きにもう一人スパイを与えた。
  
  「なんてことだ!」彼はささやきながら、カメラを見るのをほとんど忘れて中に入っていった。リアムは後ろ手にドアを閉めたとき、お腹がひねるのを感じた。 「ナチスのディズニーランド!」彼は小声で息を吐き出した。 「なんと、あなたが何かを企んでいるのはわかっていました、カーター、でもこれは?これは次のレベルのたわごとだ!」
  
  オフィス全体はナチスのシンボル、ヒムラーとゲーリングの絵画、他の高位の親衛隊司令官のいくつかの胸像で飾られていました。彼の椅子の後ろの壁に横断幕がかかっていた。 "一度もない!黒い太陽の騎士団」とリアムは確認し、赤いサテン生地に黒い絹糸で刺繍された恐ろしいシンボルに忍び寄った。リアムを最も悩ませたのは、1944年にナチス党が開催した授賞式のビデオクリップが繰り返しフラットスクリーンモニターに流れていたことだった。うっかりすると、それは親衛隊大尉カール・ヴォルフの娘イベット・ヴォルフの恐ろしい顔を描いた別の写真に変わってしまいました。 「あれは彼女だ」とリアムは静かにつぶやいた、「お母さん」。
  
  気を引き締めろ、少年、リアムの内なる声がそう促した。最後の瞬間をあの穴の中で過ごしたくないですよね?
  
  リアム・ジョンソンのような経験豊かな秘密工作員で技術スパイの専門家にとって、カルステンの金庫をハッキングするのは子供の遊びだった。リアムは金庫の中で、黒い太陽のマークが描かれた別の文書を見つけた。それは、教団が亡命したエジプトのフリーメーソン、アブドゥル・ラヤを追跡したことを全メンバーに宛てた公式覚書だった。カルステンと彼の先輩同僚は、研究により第二次世界大戦中のライの研究が紹介された後、トルコの病院からライの釈放を手配した。
  
  彼の年齢、そして彼がまだ元気で生きているという事実だけでも、ブラック・サンは理解できない特徴を賞賛した。部屋の反対側の角には、リアムもカルステンの個人用カメラと同様に、音声付きのCCTVモニターを設置した。唯一の違いは、このメッセージがジョー・カーター氏のセキュリティチームにメッセージを送信し、そこでインターポールや他の政府機関が簡単に傍受できることだった。
  
  リアムの任務は、MI6の陰謀リーダーの正体を暴き、パーデューが起動するとすぐに生放送で彼の厳重に守られている秘密を暴露するという手の込んだ仕事だった。サム・クリーブが独占取材で得た情報とともに、ジョー・カーターの評判は重大な危機にさらされた。
  
  "彼らはどこにいる?"カルステンの甲高い声が家中に響き渡り、ストーキングするMI6侵入者を怖がらせた。リアムはダイヤモンドの入った袋をすぐに金庫に入れ、できるだけ早く閉めました。
  
  「誰ですか?」警備員が尋ねた。
  
  "私の妻!む、む、娘たちよ、この馬鹿者め!」彼は吠え、その声はオフィスのドアを越えて吹き飛ばし、階段をずっと上まで泣き叫んだ。リアムはオフィスのモニターでループ録音されている横のインターホンの音を聞くことができた。
  
  「カールステンさん、男性があなたに会いに来ました。彼の名前はアブドゥル・ラヤ?」 - 家中のすべてのインターホンで音声をアナウンスしました。
  
  "何?"カルステンの悲鳴が上から聞こえた。リアムは彼のフレーミング作業の成功を笑うことしかできなかった。 「彼との約束はないよ!彼はブルージュで大混乱を引き起こしているはずだ!」
  
  リアムはカルステンの反対を聞きながらオフィスのドアまで忍び寄った。こうして彼は裏切り者の居場所を追跡することができた。 MI6エージェントは、偏執的な警備員が出没している主要エリアを避けるため、2階のトイレの窓からこっそり抜け出した。彼は笑いながら、恐るべき楽園の不気味な壁から小走りで遠ざかった。そこでは恐ろしい対決が今まさに起ころうとしていた。
  
  「あなたは気が狂っているのですか、ラヤ?いつからダイヤモンドを売ることができるようになったのですか?」カルステンはオフィスのドアに立って吠えた。
  
  「カルステンさん、あなたはスーダンのアイストーンを売りたいと私に連絡してきました」とラヤは黒い目を輝かせながら静かに答えた。
  
  「スーダン人の目?神聖なことの名のもとに、あなたは何を話しているのですか?」カルステンがシューッと声を上げた。 「私たちはこのためにあなたを解放したわけではありません、ラヤ!世界を崩壊させるという私たちの要求を満たすために、私たちはあなたを解放しました!今ここに来て、この馬鹿げたたわごとで私を悩ませますか?
  
  話しかけてくる太った豚に近づくと、ライの唇がピクピクと動き、嫌な歯が見えた。 「誰を犬のように扱うかには細心の注意を払いなさい、ミスター・カルステン。あなたもあなたの組織も私が何者であるかを忘れているようです!」レイは怒りがこみ上げた。 「私は大賢者であり、1943年の北アフリカへのバッタ侵入の責任者である魔術師であり、彼らが血を流した神に見捨てられた不毛の地に駐留する連合軍に対してナチス軍に示した礼儀である!」
  
  カルステンは椅子にもたれかかり、大量の汗をかいていた。 「私は...私にはダイヤはありません、ラヤさん、誓います!」
  
  "証明する!"ライは叫んだ。 「金庫と宝箱を見せてください。何も見つからずに私の貴重な時間を無駄にしてしまったら、生きているうちに裏返しにしてやるよ。」
  
  "何てことだ!"カルステンは吠えながら、よろめきながら金庫に向かっていった。彼の目は、彼を見つめていた母親の肖像画に落ちました。彼は、パーデューを救うために老婦人の家が侵入されたとき、老婦人を見捨てて逃げ出したというパーデューの言葉を思い出した。結局のところ、彼女の死の知らせが騎士団に届いたとき、カルステンはその夜彼女と一緒にいたため、すでに状況についての質問がありました。なぜ彼は逃げたのに、彼女は逃げなかったのでしょうか? 「黒い太陽」は悪の組織でしたが、その構成員は全員が強力な知性と強力な手段を持った男女でした。
  
  カルステンは比較的安全な場所で金庫を開けたとき、恐ろしい光景に直面しました。壁に取り付けられた金庫の暗闇の中で、廃棄されたポーチからいくつかのダイヤモンドが輝きました。 「それは不可能です」と彼は言いました。 "不可能だよ!それは私のものではありません!」
  
  ラヤは震える愚か者を押しのけ、彼の手のひらにダイヤモンドを集めました。それから彼は血も凍るような眉をひそめてカルステンの方を向いた。彼のやつれた顔と黒い髪は、ある種の死の前兆、おそらく死神自身のような独特の外観を彼に与えました。カルステンさんは警備員に電話したが誰も出なかった。
  
  
  34
  トップ100ポンド
  
  
  チヌーク号がダンシャ郊外の放棄された滑走路に着陸したとき、パーデュー氏がエチオピアツアー用にレンタルしたヘラクレス機の前に軍用ジープ3台が駐機していた。
  
  「私たちはめちゃくちゃだ」とニーナは血まみれの手で負傷したパイロットの脚を握りしめたままつぶやいた。サムが太ももの外側を狙ったため、彼の健康を脅かすものは何もありませんでしたが、その結果、彼は軽い傷を負っただけでした。兵士たちがニーナを連行しに来る前に、通用口のドアが開き、住民が外に出された。サムはすでに武装を解除され、ジープのうちの1台の後部座席に放り込まれていた。
  
  彼らはサムとニーナが持っていた2つのバッグを没収し、手錠をかけた。
  
  「私の国に来て盗めるとでも思っているのか?」船長が彼らに呼びかけた。 「私たちの航空パトロールをあなたの個人タクシーとして利用できると思いますか?」おい?"
  
  「ほら、早くエジプトに着かないと大変な事になるよ!」サムは説明しようとしたが、腹を殴られた。
  
  "聞いて下さい!"ニーナは懇願した。 「全世界が崩壊する前に、カイロに行って洪水と停電を止めなければなりません!」
  
  「地震も同時に止めてみませんか?」船長はニーナをからかい、ごつごつした手でニーナの優雅な顎を締め付けた。
  
  「イフィリ大尉、女から手を離してください!」男の声で船長に直ちに従うよう命じた。 "彼女を手放す。そしてその男もね。」
  
  「敬意を表します、先生」船長はニーナから離れずに言った、「彼女は修道院から強盗をしたのに、あの恩知らずな奴は」と唸りながらサムを蹴り、「私たちの救助ヘリコプターをハイジャックするという大胆な行動をとったのです。」
  
  「私は彼が何をしたかよく知っています、船長、しかし今すぐ彼らを引き渡さなければ、不服従の罪で軍法会議にかけます。私はもう退役しているかもしれませんが、今でもエチオピア軍への主な資金提供者です」と男性は叫びました。
  
  「はい、先生」船長は答え、男たちにサムとニーナを解放するよう身振りで示した。彼が脇に立ったとき、ニーナは自分の救い主が誰なのか信じられませんでした。 「大佐。イエメン?」
  
  彼の隣には、合計 4 人の個人的な従者が待っていました。 「グールド博士、あなたのパイロットがタナ・カーコス訪問の目的を教えてくれました」とイメヌはナインに語った。 「そして、私にはあなたに恩義があるので、あなたがカイロまで行く道を空けるしかありません。私の部下2名と、エチオピアからエリトリアとスーダンを経由してエジプトまでの保安検査を自由に任せます。」
  
  ニーナとサムは当惑と信じられないという表情を交わした。 「ええと、ありがとう、大佐」彼女は慎重に言った。 「でも、なぜ私たちを助けてくれたのか聞いてもいいですか?あなたと私が間違った道から立ち上がったことは秘密ではありません。」
  
  「グールド博士、私の文化に対するあなたのひどい判断、そして私のプライバシーに対する激しい攻撃にもかかわらず、あなたは私の息子の命を救ってくれました。このため、私はあなたに対して抱いていたあらゆる復讐からあなたを解放せずにはいられません。」イエメンは降伏した。
  
  「なんてことだ、今はひどい気分だ」と彼女はつぶやいた。
  
  "ごめんなさい?"彼は尋ねた。
  
  ニーナは微笑みながら彼に手を差し出した。 「私は、私の思い込みと厳しい発言について謝罪したいと言いました。」
  
  「誰かを救ったの?」サムは腹部への打撃にまだよろめきながら尋ねた。
  
  数量イメヌ氏はジャーナリストを見つめ、発言の撤回を許可した。 「修道院が洪水になったとき、彼女は私の息子を溺れそうになったところから救ってくれました。昨夜多くの人が亡くなり、もしグールド博士が彼を水から引き上げていなかったら、私のカントゥもその中にいただろう。ちょうど私が聖なる箱の帰還を監督するために山の中でパーデュー氏や他の人々と合流しようとしていたとき、彼は私に電話をかけ、それをソロモンの天使と呼んだ。彼は彼女の名前と、彼女が頭蓋骨を盗んだことを私に話しました。これは死刑に値する犯罪とはとても言えないと思います。」
  
  サムはコンパクトビデオカメラのファインダー越しにニーナをちらっと見てウインクした。頭蓋骨の中身が何なのか誰も知らなかった方が良いでしょう。その直後、サムはイエメンの部下の一人とともに、パーデューとパトリックを追って、盗まれたランドローバーのディーゼルがなくなったところへ向かった。彼らはなんとか半分まで乗り越えて停止したため、サムの車が彼らを見つけるのにそれほど時間はかかりませんでした。
  
  
  3日後
  
  
  イエメンの許可を得て、一行はすぐにカイロに到着し、ヘラクレス号は最終的に大学近くに着陸した。 「ソロモンの天使か?」サムはからかいました。 「なぜ、祈って教えてください?」
  
  「分かりません」ドラゴンウォッチャーの聖域の古代の壁に入ったとき、ニーナは微笑んだ。
  
  「ニュースを見ましたか?」パーデューは尋ねた。 「彼らは、壁に煤を残した火災の痕跡を除いて、カルステンの邸宅が完全に無人であることを発見しました。彼は家族とともに行方不明者として正式にリストされている。」
  
  「それで、私たち...彼は...そのダイヤモンドを金庫にしまったのですか?」サムは尋ねた。
  
  「消えた」とパーデューは答えた。 「魔法使いが偽物だと気づく前に彼らを連れて行ったか、それとも母親が自分を捨てた罪を償うために裏切り者を迎えに来たブラック・サンが彼らを連れて行ったかのどちらかです。」
  
  「魔法使いが彼をどんな姿に残したにせよ」ニーナは身をすくめた。 「あの夜、彼が助手で家政婦のシャンタル夫人に何をしたか聞いたでしょう。彼がカルステンのために何を思いついたのかは神のみぞ知るだ。」
  
  「ナチスの豚に何が起こったにせよ、私はそれについて興奮しており、まったく悪い気分ではありません」とパーデューさんは語った。彼らは苦しい旅の影響をまだ感じながら最後の飛行機に乗りました。
  
  カイロへの疲れた旅の後、パトリックさんは足首を直すために地元の診療所に入院し、パーデュー、サム、ニーナがペネカル修士とオファール修士が待つ天文台への階段を登る間、ホテルに滞在した。
  
  "いらっしゃいませ!"オファールは手を組みながらチャイムを鳴らした。 「私たちに良い知らせがあるかもしれないと聞きましたが?」
  
  「そうだといいのですが、そうでなければ明日には私たちは砂漠の下にいて、頭上には海が広がっているでしょう。」望遠鏡を覗いていた丘から、ペネカルさんの冷笑的なうめき声が聞こえた。
  
  「君たちはまた世界大戦を生き延びたようだ」とオファールは言った。 「大きな怪我がなかったことを祈ります。」
  
  「彼らは傷跡を残すでしょう、マスター・オファール」とニーナは言いました。「でも私たちはまだ生きていますし、元気です。」
  
  天文台全体がアンティークの地図、織機のタペストリー、古い天文器具で飾られていました。ニーナはオファールの隣のソファに座り、バッグを開けると、午後の黄色の空の自然光が部屋全体を金色に輝かせ、魔法のような雰囲気を作り出しました。彼女が石を見せると、2人の天文学者はすぐに同意した。
  
  「これらは本物です。ソロモン王のダイヤモンドだ」とペネカルは微笑んだ。 「皆さん、ご協力いただき本当にありがとうございました。」
  
  オファールはパーデューを見た。 「しかし、それは教授が約束したものではありませんでしたか?」イムル?」
  
  「機会を見て、彼が知っている錬金術の儀式と一緒に、それらを彼の自由に任せてもらえませんか?」パーデューはオファールに尋ねた。
  
  「絶対に違いますが、私はそれがあなたの取引だと思いました」とオファール氏は言いました。
  
  「教授。イムルは、ジョセフ・カーステンがイェハ山で私たちを殺そうとしたときにそれらを私たちから盗んだことを知りました、だから私たちはそれらを取り戻すことはできません、知っていますか?」パーデューはとても楽しそうに説明してくれた。
  
  「それでは、他の邪悪な錬金術を阻止するために、私たちの金庫にそれらを保管できるでしょうか?」オファールは尋ねた。
  
  「はい、先生」パーデューは確認した。 「私はヨーロッパでの個人販売を通じて 3 つのコモン ダイヤモンドのうち 2 つを購入しました。ご存知のとおり、契約に従って、私が購入したものは私のものになります。」
  
  「十分に公平だ」とペネカル氏は言った。 「むしろ自分だけのものにしておきたいのです。このようにして、素数は...から分離されます。」彼はすぐにダイヤモンドを鑑定しました。「...ソロモン王の他の 62 個のダイヤモンド。
  
  「ということは、魔術師は疫病を引き起こすためにこれまでに10個を使用したということですか?」サムは尋ねた。
  
  「はい」とオファールは確認した。 「素数を 1 つ使用します、セレステ。しかし、彼らはすでに解放されているので、これらとパーデュー氏の2つのプライムを手に入れるまで、彼はこれ以上危害を加えることができません。」
  
  「いい番組だよ」サムは言った。 「それでは今度はあなたの錬金術師が疫病を撲滅してくれるのですか?」
  
  「元に戻すのではなく、現在のダメージを止めてください。私たちの錬金術師がその構成を変えて無力にする前に魔法使いが彼らに手を出さない限り」とペネカルは答えた。
  
  オファールはつらい話題を変えたかった。 「あなたが全面暴露したと聞きました &# 233; MI6の汚職の失敗です、クレーブさん。」
  
  「はい、月曜日に放送されます」とサムは誇らしげに言いました。 「ナイフによる傷に苦しみながら、2日間ですべてを編集して再話しなければなりませんでした。」
  
  「素晴らしい仕事だ」とペネカルさんは微笑んだ。 「特に軍事問題に関しては、この国を闇の中に放置すべきではない......いわば。」彼はまだ力の抜けたカイロを見つめた。 「しかし、MI6の行方不明の長官が国際テレビで放映された今、誰が彼の代わりをするのでしょうか?」
  
  サムはにやにや笑いました。「特別捜査官パトリック・スミスは、ジョー・カーターを裁く際の卓越した手腕により昇進しているようだ。そして数えます。イメヌもカメラの前で彼の完璧な偉業をサポートしました。」
  
  「素晴らしいよ」とオファールさんは喜んだ。 「私たちの錬金術師が急いでくれることを願っています」と彼はため息をつきながら考えた。 「彼が遅刻すると嫌な予感がする。」
  
  「人々が遅れてくるといつも嫌な気分になります、私の旧友よ」とペネカルさんは言った。 「あなたは心配しすぎです。人生は予測不可能だということを覚えておいてください。」
  
  「これは間違いなく準備ができていない人向けです」と、階段の上から怒りの声が聞こえました。空気が悪意で冷たくなるのを感じながら、全員が振り返った。
  
  "何てことだ!"パーデューは叫んだ。
  
  "これは誰ですか?"サムは尋ねた。
  
  「これ......これ......賢者!」オファールは震えながら胸を押さえながら答えた。サムがニーナの前に立ったように、ペネカルは友人の前に立った。パーデューはみんなの前に立った。
  
  「背の高い男、私の相手になってくれる?」マジシャンは丁寧に尋ねました。
  
  「はい」とパーデューは答えた。
  
  「パーデュー、何をしていると思う?」ニーナは恐怖の声を上げた。
  
  「やめてください」とサム・パーデューは肩にしっかりと手を置きながら言った。 「罪悪感から殉教者になることはできません。人々はあなたにひどいことをすることを好みます、覚えておいてください。我々が選択しました!"
  
  「あの豚がオーストリアで二度負けたせいで、忍耐力がなくなり、コースが大幅に遅れてしまった」とラヤはうなり声を上げた。 「さあ、ソロモンの石を引き渡せ、さもなければ生きたまま皮を剥いでやる。」
  
  ニーナはダイヤモンドを後ろ手に抱えていたが、この不自然な存在がダイヤモンドに興味を持っていることに気づかなかった。彼は信じられないほどの力でパーデューとサムを脇に投げ、ニーナに手を伸ばしました。
  
  「あなたの小さな体の骨を全部折ってやる、イゼベル」彼はニーナの顔に恐ろしい歯をむき出しにしてうなり声を上げた。彼女はダイヤモンドを両手でしっかりと掴んでいたため、身を守ることができませんでした。
  
  彼は恐ろしい力でニーナを掴み、自分の方に向けた。彼女は彼女の背中を彼のお腹に押し付け、彼は彼女を引き寄せて彼女の腕を解きました。
  
  「ニーナ!彼には渡さないでください!」サムはうなり声を上げて立ち上がった。パーデューが反対側から彼らに忍び寄っていた。ニーナは恐怖のあまり泣き叫んでいたが、魔術師のひどい抱擁の中で体が震えていたとき、彼の爪が彼女の左胸を痛々しく圧迫した。
  
  奇妙な叫び声が彼から漏れ、恐ろしい苦痛の叫びに成長した。オファールとペネカルは後ずさりし、パーデューは何が起こっているのかを探るために這うのをやめた。ニーナは彼から逃げることができなかったが、彼の金切り声が大きくなるにつれ、ニーナを掴んでいた力はすぐに緩んだ。
  
  サムは何が起こっているのかわからず、混乱して眉をひそめた。 「ニーナ!ニーナ、何が起こっているの?」
  
  彼女はただ首を振って、「分かりません」と口元で言いました。
  
  そのとき、ペネカルは大胆にも、金切り声を上げている魔法使いに何が起こっているのかを確認するために歩き回った。背が高くて細い賢者の唇がまぶたごと崩れるのを見て、彼の目は大きく見開かれた。彼の手はニーナの胸の上に置かれ、まるで感電したかのように彼女の皮を剥ぎ落とした。肉が焼ける匂いが部屋に充満した。
  
  オファールは叫んでニーナの胸を指差し、「それは彼女の皮膚の跡だ!」と言いました。
  
  "何?"ペネカルはもっとよく見て尋ねた。彼は友人が何を話しているのかに気づき、顔が明るくなりました。 「マーク・グールド博士が賢者を滅ぼす!見て! 「ほら、これがソロモンの印章だ!」と彼は微笑んだ。
  
  "何?"私は尋ねた。パーデューはニーナに手を差し出しながら尋ねた。
  
  「ソロモンの封印!」ペネカールは繰り返した。 「神がソロモンに与えたとされる悪魔の罠、悪魔に対する武器。」
  
  最後に、不幸な錬金術師は膝をつき、死んで枯れてしまいました。彼の死体は床に崩れ落ち、ニーナは無傷だった。男たちは皆、驚いてしばらく沈黙した。
  
  「これまで使った中で最高の100ポンド」とニーナは気を失う数秒前にタトゥーを撫でながら、目立たない口調で言った。
  
  「これまで撮影した中で最高の瞬間だ」とサムは嘆いた。
  
  皆が今目撃した信じられないほどの狂気から立ち直り始めるとすぐに、ペネカルに任命された錬金術師がのんびりと階段を上がっていった。彼はまったく無関心な口調でこう言いました。タリンキのフィッシュ&チップスが改装されたため、夕食を食べることができました。でも今はお腹もいっぱいで、世界を救う準備はできています。」
  
  
  ***終わり***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  プレストン・W・チャイルド
  アトランティスの巻物
  
  
  プロローグ
  
  
  
  セラペウム、寺院 - 西暦 391 年e.
  
  
  不気味な突風が地中海から吹き上がり、平和な都市アレクサンドリアを支配していた静寂を破った。真夜中、街路には石油ランプと焚き火の明かりだけが見え、修道士に扮した5人の人影が街を素早く移動していた。高い石窓から、まだ10代に達したばかりの少年が、修道士たちがよく知られているように口をきかずに歩く彼らを眺めていた。彼は母親を自分のところに引き寄せて、彼らを指差しました。
  
  彼女は微笑んで、彼らが市内の寺院の一つで行われる真夜中のミサに向かう途中であることを彼に告げた。少年の大きな茶色の目は彼の下の小さな斑点を魅惑的に追い、黒くて細長い形が火を通過するたびに伸びていくのを視線でその影をたどりました。特に、衣服の下に何か、形が分からない実体のあるものを隠している一人の人物をはっきりと観察することができた。
  
  それは穏やかな夏の終わりの夜、通りは人でいっぱいで、暖かい光が楽しさを反射していました。頭上では澄んだ空に星がきらめき、眼下では巨大な商船が、激しく揺れる海の波に乗って呼吸する巨人のように浮上していました。時折、笑い声が聞こえたり、ワインの水差しが割れる音がして不安な雰囲気を打ち破ったが、少年はそれに慣れていた。彼がとても魅了されていた神秘的な聖なる人々のグループをよく見ようと窓辺に身を乗り出したとき、そよ風が彼の黒髪をなびかせた。
  
  次の交差点に到着したとき、彼らが同じ速度にもかかわらず、異なる方向に突然走り出すのが見えました。少年は眉をひそめ、彼らはそれぞれ市内の異なる場所で異なる儀式に出席したのではないかと疑問に思った。彼の母親は客たちと話しており、彼に寝るように言いました。聖なる人々の奇妙な動きに魅了された少年は、自分のローブを着て、家族とそのゲストの前をすり抜けてメインルームに入りました。彼は裸足で壁にある広い階段の石積みを下り、下の通りに降りた。
  
  彼はこれらの人々の一人を追跡し、奇妙な隊列が何であるかを確認しようと決心しました。修道士たちはグループで旅行し、一緒にミサに出席することが知られていた。漠然とした好奇心と無茶苦茶な冒険への渇望を胸に、少年は一人の僧侶を追った。ローブを着た人物が、少年と家族がクリスチャンとしてよく礼拝していた教会の前を通り過ぎた。驚いたことに、少年は修道士が通った道が異教の寺院、セラピス神殿に通じていることに気づきました。異教の礼拝所と同じ地に足を踏み入れることさえ考えると、恐怖が槍のように彼の心を突き刺しましたが、彼の好奇心は高まるばかりでした。彼はその理由を知っているはずだった。
  
  静かな小道の幅いっぱいに、荘厳な寺院が全景に現れました。今も泥棒僧を追っている少年は、こんな時でも神の人の近くにいたいと願いながら、熱心にその影を追い続けた。神殿の前で彼の心臓は畏怖の念で高鳴りました。そこで両親が、ローマ法王と国王の対立を鼓舞するために異教徒によってここに留め置かれたキリスト教徒の殉教者について話すのを聞きました。この少年は、大陸全体で異教からキリスト教への改宗が明らかだった大激動の時代に生きました。アレクサンドリアでは改宗が血なまぐさいものとなり、異教の神セラピスの本拠地であるこのような強力な象徴に近づくことすら恐れた。
  
  脇道に他に二人の修道士がいるのが見えましたが、彼らはただ見張っているだけでした。彼はローブを着た人物を追って、この巨大な建造物の平らで四角いファサードに入っていき、ほとんど見失いそうになった。少年は僧侶ほど速くはありませんでしたが、暗闇の中で彼の足跡を追うことができました。その前には広い中庭があり、その向こう側には寺院の壮麗さをすべて表わす荘厳な柱の上に高い建造物が立っていた。少年は驚くのをやめたとき、自分が一人取り残され、自分をここに連れて来てくれた聖なる人物を見失ったことに気づきました。
  
  しかしそれでも、彼が苦しんだ素晴らしい禁制によって、そして禁制だけが与えることができるあの興奮によって促されて、彼は留まり続けた。近くで声が聞こえ、二人の異教徒が、そのうちの一人はセラピスの司祭で、大柱の建設に向かっていた。少年は忍び寄り、彼らの話を聞き始めました。
  
  「私はこの妄想には屈しません、サロディウス!私はこの新興宗教が私たちの祖先、私たちの神々の栄光を勝ち取ることを許しません!」 -司祭のような男がかすれたようにささやいた。彼は手に巻物のコレクションを持ち、彼の仲間は半人間と混血の黄金の置物を小脇に抱えていました。彼らが中庭の右隅にある入り口に向かうとき、彼はパピルスの束を手に持っていた。彼が聞いたところによれば、それはサロディウスという男の部屋だった。
  
  「ご存知のように、私は私たちの秘密を守るために全力を尽くします、閣下。私が命を捧げるのは知っているだろう」とサロディウスは言った。
  
  「友よ、この誓いが間もなくキリスト教徒の大群によって試されるのではないかと心配しています。彼らは敬虔さを装った異端者の粛清によって、私たちの存在の残存物をすべて破壊しようとするでしょう」と司祭は苦々しく笑った。 「このような理由から、私は決して彼らの信仰に改宗するつもりはありません。自分を人々の上に置く神であると主張し、人々の神に仕えていると主張するとき、裏切り以上の偽善があるでしょうか?
  
  全能者の旗のもとに権力を主張するキリスト教徒の話はすべて、少年を大いに動揺させたが、彼の偉大な都市の地であえて冒涜しようとする卑劣な人々に発見されるのを恐れて、彼は口を閉ざさなければならなかった。サロディウスの宿舎の外には2本のプラタナスの木が立っており、男たちが中に入る間、少年はそこに座ることを選んだ。薄暗いランプが内側から戸口を照らしていたが、ドアが閉まっていたので彼らが何をしているのかは見えなかった。
  
  彼らの事情に対する関心の高まりに動かされて、彼は家の中に忍び込んで、なぜ二人が以前の出来事の名残のように沈黙してしまったのかを自分の目で確かめることに決めた。しかし、隠れていた場所のせいで、少年は短い騒ぎを聞いて、見つからないようにその場で固まってしまいました。驚いたことに、修道士と他の二人のローブを着た男が立て続けに彼の前を通り過ぎ、二人が立て続けに部屋に入ってくるのが見えた。数分後、制服を隠すために着ていた茶色の布に血が飛び散る彼らを、驚いた少年が見ていた。
  
  彼らは僧侶ではありません!これはコプト教教皇テオフィロスの教皇衛兵だ! 彼は心の中で叫び、それを聞いて彼の心臓は恐怖と畏怖の念で高鳴りました。怖くて動けなかったので、彼は彼らがさらなる異教徒を見つけるために出発するのを待ちました。静かな部屋へ彼は足を曲げて走り、異教徒によって神聖化されたこの恐ろしい場所に自分の存在が気づかれないようにしゃがみながら移動した。彼は誰にも気づかれずに部屋に滑り込み、誰かが入ってくるかどうかを聞くために後ろ手にドアを閉めました。
  
  少年は二人の死人を見て思わず叫び、数分前に知恵を引き出していた声そのものが沈黙した。
  
  それは本当です。キリスト教徒の保護者たちは、彼らの信仰が非難する異端者と同じくらい血に飢えている、と少年は思った。この厳粛な啓示は彼の心を打ち砕いた。司祭は正しかった。教皇テオフィロスとその神の僕たちは、人々に対する権力のためだけにこれを行い、父を高めるためではありません。それは彼らを異教徒と同じように邪悪にするのではありませんか?
  
  この年齢の少年には、愛の教義に奉仕していると主張する人々の野蛮さに自分自身を受け入れることができなかった。彼は彼らの切り裂かれた喉を見て恐怖に身をひそめ、父親が屠殺した羊を思い出させる匂い、つまり人間の匂いだと頭で認識せざるを得なかった銅色の温かい匂いでむせた。
  
  愛と許しの神?教皇とその教会は同胞を愛し、罪を犯した人々を赦しているのだろうか?彼は頭の中で葛藤したが、考えれば考えるほど、床で殺された人々に対する同情の念が強くなった。それから彼は、彼らが持っていたパピルスのことを思い出し、できるだけ静かにすべてを調べ始めました。
  
  外の庭では、あたかもストーカーたちが秘密を放棄したかのように、少年はますます大きな騒音を聞いた。時折、誰かが苦しみの叫び声を上げ、それに続いて鉄と鉄がぶつかる音が聞こえた。その夜、彼の街に何かが起こりました。彼はそれを知っていました。彼は商船の軋む音をかき消す海風のささやきの中に、この夜が他の夜とは違うという不気味な予感を感じた。
  
  彼は箪笥や食器棚の蓋を猛烈に開けたが、サロディウスが自分の宿舎に持ってきたのを見た文書は見つからなかった。神殿内での暴力的な宗教戦争の騒ぎが大きくなる中、ついに少年は疲れ果てて膝をついた。死んだ異教徒の隣で、彼は真実と信仰の裏切りによって引き起こされたショックで激しく泣きました。
  
  「もうクリスチャンにはなりたくない!」今すぐ彼らに見つかるのではないかと心配せずに彼は叫んだ。 「私は異教徒となって古いやり方を守ります!私は自分の信仰を放棄し、この世界の最初の国々の邪魔をします!」彼は泣き叫んだ。 「私をあなたの守護者にしてください、セラピス!」
  
  武器の衝突と殺される人々の叫び声はあまりにも大きかったので、彼の叫び声は単なる虐殺の音と解釈されただろう。狂ったような叫び声が彼に、もっと破壊的なことが起こったことを警告し、彼は窓に駆け寄ると、上にある大神殿の一部の柱が一本ずつ破壊されていくのを目にした。しかし、本当の脅威は彼が占拠していた建物そのものから来ていました。窓の外を眺めていると、焼けつくような熱が彼の顔に触れた。高い木ほどの炎が建物をなめ、巨人の足音のような激しい音を立てて彫像が倒れた。
  
  怯えてすすり泣きながら、怯えた少年は非常口を探していたが、サロディウスの死骸を飛び越えたとき、足が男の腕に引っかかり、床に大きく崩れ落ちた。少年は打撃から回復した後、キャビネットの下にあるパネルに気づき、それを探した。それはコンクリートの床に隠された木のパネルでした。彼は大変な苦労をしながら木製キャビネットを脇に押しのけ、蓋を持ち上げました。その中で、彼は探していたたくさんの古代の巻物と地図を見つけました。
  
  彼は死んだ男を見つめ、文字通り、霊的に正しい方向へ導いてくれると信じた。 「ありがとう、サロディウス。あなたの死は無駄にはなりません」と彼は巻物を胸に握りしめながら微笑んだ。彼は小さな体を武器に、寺院の下を雨水として通っていた水路の1つを通り抜け、誰にも気づかれずに逃げました。
  
  
  第1章
  
  
  ベルンは頭上の広大な青い空間を見つめた。それは永遠に続いているように見え、平らな平原が地平線を示す淡い茶色の線によってのみ中断されていた。彼のタバコだけが風が吹いていることを示す唯一の兆候であり、彼の鋼のような青い瞳が周囲を眺めながら、かすかな白い煙を東に吹き飛ばした。彼は疲れ果てていたが、それを表に出す勇気はなかった。そのような不条理は彼の権威を損なうことになるでしょう。キャンプの3人のキャプテンのうちの1人である彼は、その冷酷さ、無尽蔵の残酷さ、そして決して眠らない非人道的な能力を維持しなければなりませんでした。
  
  ベルンのような男だけが、敵を震え上がらせ、原住民のかすかなささやきや海の彼方の人々のくぐもった声の中に部隊の名前を残すことができた。髪は短く剃られ、強風に乱れることのなかった黒と灰色の無精ひげの下から頭皮が見えていた。すぼめた唇の間に押し付けられた彼の手巻きタバコは、一瞬オレンジ色に光り、その後彼は形のない毒を飲み込み、バルコニーの手すりの上に吸い殻を投げ捨てた。彼が立っていたバリケードの下では、数百フィートの切り立った落差が山の麓まで落ちていた。
  
  到着したゲストや歓迎者などにとって完璧な見晴らしの良い場所でした。ベルンは黒と灰色の口ひげとあごひげに指を這わせ、灰の跡が残らずきれいになるまで何度も撫でた。彼には制服は必要なかったが、彼らの誰も必要としなかったが、彼らの厳格な規律は彼らの背景と訓練を裏切っていた。その人々は高度に統制されており、それぞれがさまざまな分野で完璧になるよう訓練を受けており、そのメンバーシップは、すべてについて少しは知っていて、ほとんどの分野に特化しているかどうかに依存しています。彼らが隠遁生活を送り、厳格な断食を守っていたという事実は、彼らが修道士のような道徳や貞操を持っていたことを決して意味しませんでした。
  
  実際、ベルンの人々は、ほとんどの野蛮人がすることなら何でも好きだが、その楽しみを利用することを学んだ、タフな多民族のろくでなしの集団でした。各人が自分の仕事とすべての使命を勤勉に実行する限り、ベルンと彼の2人の仲間は彼らが犬であることを許可しました。
  
  これにより彼らは優れた隠れ蓑となり、軍事ブランドの言いなりになり、正当な理由もなくフェンスの敷居を越えようとする者や、通貨や肉を持ち込む者を冒涜する単なる野蛮人のように見えた。しかし、ベルンの指揮下にある者は皆、高度な技術と教養を備えていた。歴史家、銃器鍛冶屋、医療従事者、考古学者、言語学者が殺人者、数学者、弁護士と肩を並べて歩いた。
  
  ベルンは 44 歳で、彼の過去は世界中の略奪者の羨望の的でした。
  
  いわゆる新スペツナズ(秘密GRU)のベルリン部隊の元隊員だったベルンは、ロシア特殊部隊に勤務していた数年間、身体訓練と同じくらい冷酷な精神戦を何度も経験した。彼の指導下にあった彼は、直属の司令官によって徐々にドイツ秘密教団の秘密任務に向けられるようになった。ドイツの貴族と世界の大物が邪悪な計画を企てるこの秘密グループの非常に有能なエージェントとなった後、ベルンはついに初級ミッションをオファーされ、成功すればレベル5のメンバーシップが与えられることになった。
  
  ブリティッシュ・カウンシルの会員の幼い子供を誘拐し、両親が組織の条件に従わなければその子供を殺さなければならないことが明らかになったとき、ベルンは自分が強力で反抗的な血統のグループに仕えていることに気づきました。拒否した。しかし、家に帰ると妻が強姦され殺害され、子供が行方不明になっているのを発見したとき、彼はどんな手段を使ってでも黒太陽教団を打倒することを誓った。彼は信頼できる情報源から、メンバーがさまざまな政府機関の下で活動しており、彼らの触手が東欧の刑務所やハリウッドのスタジオをはるかに超えて、アラブ首長国連邦やシンガポールの帝国銀行や不動産にまで及んでいることを知っていた。
  
  実際、ベルンはすぐに彼らを悪魔、つまり影であると認識しました。目には見えないが遍在しているすべてのもの。
  
  ベルンと彼の同僚は、志を同じくする工作員と、独自の強大な権力を持つ二級メンバーの反乱を率い、教団から離反し、ブラック・サンの最高評議会のすべての部下とメンバーを例外なく破壊することを唯一の目標とすることを決意した。 。
  
  こうして反逆旅団が誕生した。黒い太陽の騎士団がこれまでに直面した中で最も成功した対抗策を担当した反乱軍であり、支部内で警告に値するほど恐ろしい唯一の敵である。
  
  現在、反逆旅団は機会あるごとにその存在を知らせ、情報技術と金融の世界では騎士団ほど強力ではないものの、戦術的アプローチと諜報能力においては優れた恐るべき有能な敵がいることを黒い太陽に思い出させた。 。後者は、たとえ無限の富や資源の助けがなくても、政府を根こそぎ破壊することができるスキルでした。
  
  ベルンは主な居住区の2階下の地下壕のような床にあるアーチ道をくぐり、獣の腹に宣告された人々を歓迎する2つの高く黒い鉄の門をくぐり、そこで黒い太陽の子供たちが偏見をもって処刑された。 。それはともかく、彼は何も知らないと主張する 100 番目の作品に取り組んでいました。ベルンは、彼らが忠誠心を示しても何の成果も得られないことにいつも驚いていたが、それでも彼らは、自分たちを維持し、当たり前の努力を何度も拒否する組織のために自分自身を犠牲にしなければならないと感じているようだった。何のために?
  
  いずれにせよ、これらの奴隷の心理は、目に見えない悪意の力がどのようにして何十万もの普通の善良な人々を、ナチスのために行進する制服を着たブリキの兵士の集団に変えることができたのかを証明しました。黒い太陽には、ヒトラー政権下のまともな人々が生きた赤ん坊を焼き殺したり、母親を呼びながらガス煙で窒息する子供たちを見させたりしたのと同じ恐怖を呼び起こした明るさで行動した。そのうちの1つを破壊するたびに、彼は安心しました。それは別の敵の存在を排除したためというよりも、彼が敵のような者ではなかったからである。
  
  
  第2章
  
  
  ニーナはごった煮を食べて窒息しました。サムは彼女の突然のけいれんと彼女の奇妙な表情に笑わずにはいられませんでしたが、彼女はすぐに彼の態度を正すような目を細めて彼を非難しました。
  
  「ごめんなさい、ニーナ」と彼は面白さを隠そうとも無駄に言いました。何が起こるべきだったと思いますか?」
  
  ニーナの舌は、あまりにも早く味わった熱湯のせいで麻痺していたが、それでも悪態を吐くことができた。
  
  「私がどれだけお腹が空いているのか、思い出させてもいいですか?」彼女は笑った。
  
  「はい、少なくともあと14回は」と彼は迷惑な少年っぽさで言ったので、カティア・ストレンコワのキッチンのまぶしいランプの下で彼女は拳でスプーンをしっかりと握り締めた。カビと古い布地の臭いがしましたが、どういうわけかニーナはそこが別の人生の家であるかのようにとても居心地が良いと感じました。居心地の良い場所では、ロシアの夏によって引き起こされる昆虫だけが彼女を悩ませたが、それ以外の点では、彼女はロシアの家族の温かいもてなしと無愛想な事務気質を楽しんだ。
  
  ニーナ、サム、アレクサンダーが列車で大陸を横断し、ついにノヴォシビルスクに到着してから2日が経ち、そこからアレクサンダーは走行不可能なレンタカーに全員を乗せ、北のアルグート川沿いにあるストレンコフの農場まで連れて行った。モンゴルとロシアの国境。
  
  パーデューがベルギーの会社を辞めて以来、サムとニーナはアレクサンダーの経験と忠誠心に翻弄されるようになった。アレクサンダーは、これまで彼らが関わってきた頼りない人々の中でも群を抜いて最も信頼できる人物だった。パーデューが囚われの黒い太陽騎士団のレナータとともに姿を消した夜、ニーナはサムに彼女と同じナナイト・カクテルを与えた。それはパーデューが二人から黒い太陽のすべてを見通す目を取り除くために与えたものだった。彼女がデイブ・パーデューの富よりもサム・クリーブの愛情を優先したことを考えると、彼女はできるだけ率直であったことを望んでいた。彼は去り際に、たとえそれが自分のものではなかったとしても、彼女の心の権利を放棄するつもりはないと彼女に保証した。しかし、それが億万長者のプレイボーイのやり方であり、彼女は彼を称賛しなければなりませんでした。彼は冒険においてと同じように愛においても冷酷でした。
  
  現在、彼らはロシアに潜伏し、ブラック・サンのライバルたちが本拠地を置いている反逆者施設へのアクセスを獲得するという次の行動を計画している。彼らにはもはや切り札、つまり将来ブラック・サンから追放されるレナータがいなかったため、これは非常に危険で骨の折れる仕事だったろう。しかし、アレクサンダー、サム、ニーナは、亡命者の一族が彼らを探し出して殺そうとする教団の執拗な追跡からの唯一の避難所であることを知っていた。
  
  たとえ反乱軍の指導者に自分たちが教団のレナータのスパイではないと説得できたとしても、反逆旅団がそれを証明するために何を考えているのか全く分からなかった。それ自体、よく言っても恐ろしい考えでした。
  
  サヤン山脈最高峰のモンク・サリダグで要塞を守っていた人々は、冗談を言うような人たちではなかった。彼らの評判はサムとニーナによく知られており、2週間も経たないうちにブルージュのブラック・サン本社に投獄されていたときに知っていた。レナータがサムかニーナのどちらかを反逆旅団に潜入し、あまり明らかにされていない兵器、誰もが欲しがるロンギヌスを盗むという運命の任務に送ろうとしていたことは、まだ彼らの記憶に新しい。これまでのところ、いわゆるロンギヌスの任務が正当な任務だったのか、それとも犠牲者をイタチごっこに送り込み、犠牲者の死をより面白く洗練されたものにしてレナータの娯楽にしたいというレナータの悪意ある欲望を満たすための単なる策略だったのか、彼らはこれまでのところ解明していない。 。
  
  アレクサンダーは、反逆旅団が領土内でどのような安全を提供しているかを確認するために、単独で偵察旅行に出発しました。彼の技術的知識とサバイバル訓練では、彼は反逆者のような者にはほとんど太刀打ちできませんでしたが、彼と彼の二人の仲間はカティアの農場に永遠に閉じこもることはできませんでした。結局、彼らは反政府勢力のグループに連絡しなければならず、そうでなければ通常の生活に戻ることはできませんでした。
  
  彼はニーナとサムに、一人で行くのが最善だと約束した。もし何らかの形で命令が依然として3人を追跡していたとしたら、彼らはモンゴルの平原やロシアの川沿いでボロボロのLDV(小型車両)に乗った孤独な農民の手を探しているはずはない。さらに、彼は故郷のことをよく知っており、それがより速く旅行し、言語をより良く操ることに貢献しました。同僚の一人が当局者に尋問された場合、彼らが捕らえられるか射殺されない限り、彼らの言語知識の欠如は計画に重大な支障をきたす可能性がある。
  
  彼は、国境を示す山脈に向かって蛇行する人気のない小さな砂利道を走り、静かにモンゴルの美しさを伝えました。その小さな乗り物はボロボロの古い水色で、車輪が動くたびに軋み、バックミラーの数珠が神聖な振り子のように揺れた。親愛なるカティア、旅行だったからといって、アレクサンダーは機内の静寂の中で、ダッシュボードにビーズが当たる煩わしい音に耐えていた。そうでなければ、鏡から遺物を引き裂いて窓の外に投げ捨てていただろう。さらに、この地域は神によってすっかり忘れ去られていました。ロザリオではこれには救いがありません。
  
  開いた窓から吹き込む冷たい風で髪がなびき、前腕の皮膚が寒さで焼け始めた。彼は、横切る平らな荒野の冷たい息を少しでも和らげてくれるとグラスを持ち上げることができないボロボロのハンドルに誓った。彼の心の中の小さな声が、ベルギーで最愛のアクセルが殺され、九死に一生を得て同じ運命を逃れたという悲痛な出来事の後、まだ生きていることへの恩知らずを叱責した。
  
  前方に、幸運なことにカティアの夫が働いている国境検問所が見えた。アレクサンダーは、揺れる車のダッシュボードに走り書きされたロザリオを一目見て、それらもまた、その祝福された祝福を思い出させてくれるものであることに気づきました。
  
  "はい!ダー!知っている。わかってる、くそー、――揺れる装置を見ながら彼は鳴いた。
  
  辺境の駐屯地は、ただのぼろぼろの小さな建物にすぎず、周囲には長い鉄条網が張り巡らされ、長銃を持って巡回する男たちが行動を待っていた。彼らはのんびりと前後に散歩し、ある者は友人のためにタバコに火をつけ、ある者は通り抜けようとする見知らぬ観光客に質問した。
  
  アレクサンダーはその中にセルゲイ・ストレンコフを見つけた。彼女はロシア語で「ファック・ユー」の言い方を学ぼうと主張する大声のオーストラリア人女性と一緒に写真に撮られていた。セルゲイは、野良猫のカティアと同様に信心深い男だったが、女性を甘やかし、代わりに「マリア様、万歳」と言うように教え、これがまさに彼女が求めていた言葉だと説得した。アレクサンダーさんは警備員と話すのを待っている間、会話を聞きながら笑って首を振らなければならなかった。
  
  「ああ、待ってください、ディマ!これを持って行きます!」セルゲイは同僚に怒鳴った。
  
  「アレクサンダー、夜に来るべきだった」彼は友人の書類を求めるふりをして小声でつぶやいた。アレクサンダーは彼に書類を渡し、こう答えた。「私ならそうするだろうが、あなたはその前に終わってしまうし、私がこの柵の向こう側で何をしようとしているのかを知るのはあなた以外の誰にも信じられない、わかった?」
  
  セルゲイはうなずいた。彼は濃い口ひげと太い黒い眉毛を持っており、制服を着ているとさらに威圧的に見えました。シビリヤクもセルゲイもカティアも狂ったアレクサンダーの幼馴染で、彼の無謀な考えのせいで何夜も刑務所で過ごした。それでも、この痩せていて屈強な少年は、組織的で安全な生活を送ろうとする者にとっては脅威であり、2人のティーンエイジャーは、アレクサンダーの違法な楽しみに参加することに同意し続ければ、すぐに深刻な問題に巻き込まれるだろうとすぐに悟った。冒険。
  
  しかし、アレクサンダーがイギリス部隊の一つで航海士として湾岸戦争に従軍するために去った後も、三人は友人であり続けた。スカウトおよびサバイバルの専門家としての長年の経験により、彼はすぐに出世し、独立請負業者となり、すぐに彼を雇用したすべての組織から尊敬を勝ち取りました。その間、カティアとセルゲイは学業で着実に進歩を遂げていたが、それぞれモスクワとミンスクでの資金不足と政情不安のため、二人ともシベリアに戻ることを余儀なくされ、シベリアを離れてからほぼ10年後に再会した。起こらなかったもっと重要なことのために。
  
  カティアさんはモスクワ大学のIT学生2年生のときに両親が働いていた軍需工場の爆発で亡くなり、祖父母の農場を引き継いだ。彼女は国に売却される前に農場の所有権を主張するために戻らなければならなかった。 。セルゲイも彼女に加わり、二人はそこに定住した。 2年後、アレクサンダー不安定王が結婚式に招待されたとき、3人は再び知り合いになり、数本の密造酒を飲みながら冒険について語り合い、その荒々しい日々をあたかも自分たちが生きていたかのように思い出すまでになった。
  
  カティアとセルゲイは田舎での生活が楽しいと感じ、最終的には教会に通う国民になりましたが、野生の友人は危険と絶え間なく変化する景色の人生を選びました。今、彼は、自分とサムとニーナが実際に陥っている危険はもちろんさておき、状況を整理できるまで自分とスコットランド人の友人2人に避難所を与えてほしいと助けを求めた。心優しく、いつも良い仲間がいることを喜んでいたストレンコフ夫妻は、友人 3 人をしばらく家に泊まろうと招待しました。
  
  さあ、やるべきことをやるときが来た。アレクサンダーは幼馴染たちに、自分も仲間たちもすぐに危険から逃れられると約束した。
  
  「左の門を通ってください。あそこにいる人たちはバラバラになっています。南京錠は偽物です、アレックス。チェーンを引っ張ればわかります。それから川沿いの家に行きなさい、そこ――」彼は特に何も指ささなかった、「約5キロ離れたところにある。コスタという空母がいる。彼に酒かそのフラスコに入っているものを何でもあげてください。彼に賄賂を渡すのは罪深いほど簡単だ」とセルゲイは笑った、「そうすれば彼はあなたを行きたいところへ連れて行ってくれるでしょう。」
  
  セルゲイはポケットに手を深く突っ込んだ。
  
  「ああ、見たよ」とアレクサンダーは冗談を言い、健康的に顔を赤らめ、愚かな笑い声で友人を当惑させた。
  
  「いいえ、あなたは馬鹿です。ここで、「セルゲイは壊れたロザリオをアレクサンダーに手渡しました。
  
  「ああ、イエス様、あの人たちの中の一人ではありませんよ」アレクサンダーはうめき声を上げた。彼はセルゲイが冒涜に対して向けた重い表情を見て、申し訳なさそうに手を挙げた。
  
  「これは鏡に映ったものとは違います。いいか、これをキャンプの衛兵の一人に渡せば、隊長の一人のところへ連れて行ってくれるだろう?」セルゲイが説明した。
  
  「なぜロザリオが壊れたのですか?」アレクサンダーは完全に当惑した様子で尋ねた。
  
  「これは背教者の象徴です。反逆者のギャングはそれを使ってお互いを識別します」と彼の友人は何気なく答えた。
  
  「待って、調子は――?」
  
  「気にしないで、友よ。私も軍隊にいたことがあります。私はバカじゃないよ」とセルゲイはささやいた。
  
  「そんなつもりはなかったけど、一体どうやって私たちが会いたい人を知ったの?」 - アレクサンダーに尋ねた。彼はセルゲイが黒い太陽蜘蛛の一足にすぎないのか、そしてそもそも信頼できるのか疑問に思った。それから彼は、何の疑いもなく邸宅にいたサムとニーナのことを思い出した。
  
  「聞いてください、あなたはお金も服も偽造書類も何も持っていない見知らぬ二人を連れて私の家に現れました...そして私が彼を見ても難民には見えないと思うのですか?それに、彼らはあなたたちと一緒にいるのです。そして、安全な人々と一緒に会社を経営することはできません。さあ、続けてください。そして真夜中までに農場に戻るようにしてください」とセルゲイは言いました。彼は車輪付きのゴミ山の屋根でラップをし、門の警備員に口笛を吹いた。
  
  車が門を通過する間、アレクサンダーさんは膝の上にロザリオを置き、感謝の意を表した。
  
  
  第3章
  
  
  パーデューの眼鏡は彼の目の前の電子回路を反射し、彼が座っていた暗闇を照らした。彼の住む世界では、真夜中は静かだった。彼はライヒティシュシスを懐かしみ、エディンバラや、彼の発明と比類のない天才性で来客や顧客に感銘を与えながら邸宅で過ごした気楽な日々を懐かしんでいた。その注目はとても無邪気で、すでに知られている卑猥な印象的な状態であり、非常に不必要なものでしたが、彼はそれを見逃しました。当時、彼がディープ シー ワンに関する暴露やパラシャント砂漠でのビジネス パートナーの不運な選択で大騒ぎになる前は、人生は興味深い冒険とロマンチックな詐欺に満ちていました。
  
  現在、彼の富はかろうじて彼の生活を支えており、他人の安全が彼の肩にかかっています。どんなに努力しても、すべてをまとめておくのはほとんど不可能になっていることがわかりました。彼の恋人、ニーナは、完全に取り戻すつもりだった最近失踪した元恋人で、彼女が愛していると思う男性と一緒にアジアのどこかにいました。ニーナの恋のライバルであり、(それを否定はしないが)同様のコンテストの最近の優勝者でもあるサムは、たとえそれが不当だったとしても、パーデューの努力を常に助けてくれた。
  
  特に彼がブラック・サンの指導力を一時的に停止した今では、個人の安全とは無関係に、彼自身の安全が危険にさらされていた。おそらく騎士団の指導者を監督する評議会は彼に注目しており、何らかの理由で現時点ではその地位を維持しており、このことがパーデューを極度に緊張させた――そして彼は決して神経質な人間ではなかった。彼にできることは、評議会が行動に移した場合に何をすべきかを理解するまで、ニーナに加わって彼女を安全に連れて行く計画を立てるまで、頭を下げ続けることだけだった。
  
  数分前にひどい鼻血を出したせいで頭がドクドクしていたが、もう止まらなくなった。あまりにも多くのことが危険にさらされていました。
  
  Dave Perdue はホログラフィック スクリーン上でデバイスを何度も再設計しましたが、彼には見えない何かが間違っていました。 9時間の連続睡眠から目覚めたばかりだったが、彼の集中力は以前ほど鋭くなかった。彼が目覚めた時にはすでに頭痛があったが、暖炉の前に座って赤いジョニーウォーカーを一人でほぼ丸ごと飲んだのだから、これは驚くべきことではなかった。
  
  「天国のために!」パーデューさんは近所の人たちを起こさないように声も出さずに叫び、拳をテーブルに叩きつけた。特に単純な電子回路のような取るに足らない作業で冷静さを失うのは、彼にとって完全に性格から外れており、彼は14歳ですでにそのような作業をマスターしていた。彼の厳しい態度と焦りはここ数日の結果であり、ニーナをサムと一緒に残したことが最終的に自分を傷つけたことを認めなければならないことを彼は知っていた。
  
  通常、彼のお金と魅力はどんな獲物でも簡単に捕らえることができ、おまけに彼はニーナを2年以上も飼っていたのに、それを当然のこととしてレーダーから消え、彼女に自分が生きていることをわざわざ伝えようとはしなかった。彼はこの行動に慣れており、ほとんどの人はそれを彼の奇行の一部として受け止めていましたが、今、彼はこれが彼らの関係に対する最初の深刻な打撃であることを知っていました。その出産は彼女をさらに動揺させた。主に、彼が意図的に彼女を暗闇に隠し、致命的な打撃として彼女をこれまでで最も恐ろしい「黒い太陽」との対決に引きずり込んだことを知っていたからである。
  
  パーデューは眼鏡を外し、隣の小さなバースツールに置きました。しばらく目を閉じて、親指と人差し指で鼻筋を軽くつまみ、混乱した思考を晴らし、心を技術モードに戻そうとしました。夜は穏やかだったが、風が吹いて枯れ木が窓の方に傾き、中に入り込もうとする猫のようにひっかき傷を負った。パーデューが次の行動を計画している間、そこに無期限に住んでいた小さなバンガローの外に、夜何かが潜んでいた。
  
  嵐によって木の枝を執拗に叩く音と、ピックをいじる音や点火プラグを窓ガラスに打ち付ける音とを区別するのは困難だった。パーデューは立ち止まって聞いた。普段、彼はまったく直感の持ち主ではありませんでしたが、今、彼自身の初期の本能に従って、深刻な苛酷さに直面しました。
  
  彼は見るよりも賢明だったので、まだテストされていないデバイスの 1 つを使用してから、夜に紛れてエディンバラの邸宅から逃走しました。それは一種の小型望遠鏡であり、何も知らない人々の行動を精査するために単に距離を空けるだけではなく、それ以上の目的で再利用されました。これには、機動部隊のライフルのビームに似た赤いレーザー ビームを備えた赤外線機能が含まれていましたが、このレーザーは半径 100 ヤード以内のほとんどの表面を切断できました。パーデュー氏は、親指の下にあるスイッチを押すだけで熱の兆候を捉える小型望遠鏡を調整できるため、壁を通して見ることはできませんでしたが、木製の壁の外に移動するときに人間の体温を検出することができました。
  
  彼は小屋の二階に通じる幅広の急ごしらえの九段を素早く上り、床の端までつま先立ちで進み、そこで茅葺き屋根とつながる狭い隙間を覗き込んだ。右目をレンズに当てて、建物のすぐ外のエリアを隅から隅までゆっくりと移動しながら見渡しました。
  
  彼が感知できた唯一の熱源は、彼のジープのエンジンでした。それ以外には、差し迫った脅威の兆候はありませんでした。困惑しながら、彼はしばらくそこに座って、新たに得た第六感について熟考した。彼はこれらのことについて決して間違っていませんでした。特に最近不倶戴天の敵と遭遇した後、彼は差し迫った脅威を認識するようになった。
  
  パーデューさんは小屋の1階に降りると、上の部屋に通じるハッチを閉め、最後の3段の階段を飛び越えた。彼は足から重く着地した。彼が見上げると、椅子に人影が座っていた。彼はそれが誰であるかすぐに分かり、心臓が止まりました。彼女はどこから来たのですか?
  
  彼女の大きな青い目は、カラフルなホログラムの明るい光の中では不気味に見えましたが、彼女は図を通して彼をまっすぐに見ていました。彼女の残りの部分は影に消えていった。
  
  「またお会いできるとは思っていませんでした」と彼は心からの驚きを隠せなかった。
  
  「もちろんそうではありません、デヴィッド。あなたも、実際の深刻さを考慮するのではなく、同じことを望んでいたに違いありません」と彼女は言いました。聞き慣れたその声は、長い時間が経った後でもパーデューの耳にはとても奇妙に聞こえた。
  
  彼は彼女に近づきましたが、影が支配して彼女を彼から隠しました。彼女の目は下に滑り落ち、彼の絵の線をなぞった。
  
  「あなたの循環四角形はここで間違っています、知っていましたか?」彼女は何事もなかったかのように言いました。彼女の目はパーデューの間違いに釘付けになり、パーデューがそこにいることなど、他の話題に関する彼の質問の集中にもかかわらず、彼が気づいた間違いを正しに来るまで、彼女は無理に黙っていた。
  
  それはまさにアガサ・パーデューの典型でした。
  
  アガサの性格は、双子の弟をまったく平凡に見せるほどの強迫的な性格特性を持つ天才であり、後天的な好みでした。彼女が驚異的な IQ を持っていることを知らない人がいたら、彼女は何らかの形で頭がおかしいのではないかと誤解される可能性があります。兄が機転を利かせて冷静に行動するのとは対照的に、アガサは解決策が必要な問題に焦点を当てたとき、認定資格の瀬戸際に立たされていました。
  
  そしてこの点において、双子はお互いに大きく異なっていました。パーデューは科学と技術に対する才能をうまく利用して、学者仲間の間で古代の王のような財産と名声を獲得しました。しかし、アガサは兄に比べて物乞いに劣りませんでした。彼女は魅力的ではなく内向的で、それが原因で彼女を凝視する異常者にまで変えてしまったため、男性は彼女を奇妙で威圧的なものと感じました。彼女の自尊心は主に、他人の研究で苦労せずに見つけた間違いを正すことに基づいており、彼女が物理学や自然科学の競争の激しい分野で仕事をしようとするたびに、基本的に彼女の可能性に深刻な打撃を与えたのはこのことでした。 。
  
  結局、アガサは図書館員になったが、ただの図書館員ではなく、文学の塔やアーカイブ室の夕暮れの光の中で忘れ去られた。彼女は確かに野心を見せ、反社会的心理学が定める以上の何かになろうと努力した。アガサには、さまざまな裕福な顧客、主に難解な本や、古代文学の陰惨な罠に伴う避けられないオカルトの追求に投資する顧客のコンサルタントとしての副業がありました。
  
  彼らのような人々にとって、後者は目新しいものであり、難解な小便コンテストの賞品にすぎませんでした。彼女のクライアントの中で、旧世界や、新しい目では決して見ることのない出来事を記録した書記たちに対して、心からの感謝を示した人は一人もいませんでした。それは彼女を怒らせましたが、ランダムな6桁の報酬を断ることはできませんでした。たとえ彼女が自由に案内した本や場所の歴史的重要性に忠実であり続けようとどれほど熱心であったとしても、それはまったくの愚かなことだろう。
  
  デイブ・パーデューは、迷惑な妹が指摘した問題に目を向けました。
  
  一体どうしてこれを見逃してしまったのでしょうか?そして一体彼女は私に何を見せるためにここにいるつもりだったのでしょうか?彼はパラダイムを確立し、ホログラム上で行ったすべてのリダイレクトに対する応答を密かにテストしようと考えました。彼女の表情はうつろで、彼が回診を終えるまで目はほとんど動いていなかった。それは良い兆候でした。彼女がため息をついたり、肩をすくめたり、さらには瞬きしたりすれば、彼女が自分のやっていることを反論していることがわかるだろう――言い換えれば、それは彼女が自分なりの方法で彼を厳かにひいきにしていることを意味するだろう。
  
  "ハッピー?"彼女がまた間違いを見つけることを期待して、彼はあえて尋ねましたが、彼女はただうなずいただけでした。ついに彼女の目は普通の人のように開き、パーデューさんは緊張が和らぐのを感じた。
  
  「それで、私はこの侵入に何の責任があるのでしょうか?」彼は旅行かばんから別の酒瓶を取りに行きながら尋ねた。
  
  「ああ、いつものように礼儀正しいね」と彼女はため息をついた。 「デビッド、断言します、私の侵入は正当です。」
  
  彼はウィスキーをグラスに注ぎ、そのボトルを彼女に手渡した。
  
  "はい、ありがとうございます。少しいただきます」と彼女は答え、前かがみになり、手のひらを合わせて太ももの間に滑り込ませました。 「何か手伝ってほしいことがあります。」
  
  彼女の言葉はガラスの破片のように彼の耳に響きました。火がパチパチと音を立てる中、パーデューは信じられないというような表情で妹のほうを向いた。
  
  「ああ、さあ、メロドラマ」と彼女は焦りながら言った。 「本当に理解できないほど、あなたの助けが必要なのでしょうか?」
  
  「いいえ、そんなことはありません」とパーデューは答え、彼女に問題の液体をグラスに注いだ。 「あなたがわざわざ尋ねるのは理解できません。」
  
  
  第4章
  
  
  サムは自分の回想録をニーナに隠した。彼は、その理由はわかりませんでしたが、彼女に自分の個人的なことをあまり知られたくありませんでした。元夫の親友ニーナ率いる国際兵器組織の手による彼の婚約者の悲惨な死について、彼女がほぼすべてを知っていたことは明らかだった。ニーナはこれまで何度も、人生最愛の人を残酷に殺害し、血塗られた道でサムの夢を止めた無情な男との関わりを嘆いてきた。しかし、彼のメモにはある種の潜在意識的な恨みが含まれており、ニーナがそれを読んだかどうかを見られたくなかったので、ニーナから隠すことにしました。
  
  しかし今、反逆者に加わる方法についてのメッセージを持ってアレクサンダーの帰還を待っているとき、サムは国境の北にあるロシアの田舎で退屈しているこの時期が回想録を続けるのに最適な時期であることに気づいた。
  
  アレクサンダーは大胆に、おそらく愚かにも、彼らに話しかけに行きました。彼はサム・クリーブとニーナ・グールド博士とともに、黒い太陽の騎士団と対峙し、最終的には組織をきっぱり潰す方法を見つけるために協力を申し出る予定だった。反乱軍がブラック・サンの指導者の正式な追放が遅れているという情報をまだ受け取っていなかった場合、アレクサンダーは支部の作戦におけるこの一時的な弱点を効果的に攻撃するために利用することを計画した。
  
  ニーナはキッチンでカティアを手伝い、餃子の作り方を学びました。
  
  サムがボロボロのノートに自分の考えやつらい思い出を書き留めていると、時折、二人の女性が高らかに笑い出すのが聞こえた。これに続いて、ニーナ側の不手際を認めることになるが、カティアは自分の恥ずべき間違いを否定することになる。
  
  「あなたはとても上手です...」とカティアは叫び、椅子に倒れ込み、心から笑いました。「スコットランド人にしては!」しかし、それでも私たちはあなたをロシア人にします!」
  
  「それは疑わしいよ、カティア。ハイランドハギスの作り方を教えてあげたいのですが、正直に言うと、私もそれが得意ではありません!」ニーナは大声で笑い出した。
  
  ちょっとお祭り気分が高すぎるように思える、サムはノートのカバーを閉じて、ペンと一緒にバッグの中にしっかりと押し込みながら思いました。彼はアレクサンダーと共有していた客室の木製シングルベッドから立ち上がり、広い廊下を歩き、短い階段をキッチンに向かって歩いたが、そこでは女性たちがとんでもない音を立てていた。
  
  "見て!サム!私は... ああ... バッチ全体を... たくさんの中から作りました?いろいろ...?」彼女は眉をひそめ、カティアに助けてくれるように身振りで示した。
  
  "餃子!"カティアは、木製のキッチンテーブルの上に散らばった生地とこぼれた肉を手で指差しながら、うれしそうに叫びました。
  
  "そんなに!"ニーナはくすくす笑った。
  
  「もしかして女の子達は酔ってますか?」彼は幸運にも人里離れた場所で一緒にいる二人の美しい女性を面白がって尋ねた。もし彼がもっと意地悪な見方をする無遠慮な人間だったら、彼の中に汚い考えがあったかもしれないが、サムだったから、ただ椅子に突っ伏して、ニーナが生地を適切に切ろうとするのをただ眺めていた。
  
  「私たちは酔っていません、ミスター・クリーブ。私たちはほろ酔いなんです」とカティアは説明し、不気味な透明な液体が半分入ったシンプルなガラスのジャム瓶を持ってサムに近づきました。
  
  "おお!"彼は濃い黒髪に手を這わせながら叫んだ。ちょっと早いけど、ありがとう。」
  
  "早い?"カティアは本当に当惑して尋ねた。 「サム、真夜中まであと一時間だよ!」
  
  "はい!私たちは午後7時から飲み始めました」とニーナが介入し、手には豚肉、玉ねぎ、ニンニク、パセリが飛び散り、それらを刻んで生地のポケットを埋めた。
  
  「バカなこと言うなよ!」サムは小さな窓に駆け寄ると、時計の表示には空が明るすぎることに気づき、びっくりしました。 「もっと早いと思って、ただベッドに入りたくて怠惰な野郎のふりをしていただけだったんです。」
  
  彼は二人の女性を、昼と夜のように違っていながらも、もう一方と同じように美しいと見つめました。
  
  初めて農場に到着する直前、カティアはサムが最初に自分の名前を聞いて想像したとおりの容姿でした。骨ばった眼窩にくぼんだ大きな青い目と、唇が大きく広がった口を持つ彼女は、典型的なロシア人に見えた。彼女の頬骨は上からの厳しい光で顔に影を落とすほど顕著で、ストレートなブロンドの髪は肩と額にかかっていました。
  
  ほっそりと背の高い彼女は、隣にいる黒い目のスコットランド人少女の小柄な体型よりもそびえ立っていた。ニーナはついに彼女自身の髪の色、ベルギーで髪をつけたときに顔を沈めるのが大好きだった豊かなダークブラウンを取り戻しました。サムは、彼女の青ざめたやつれが消え、再び優雅な曲線と血色の良い肌を見せられるようになったのを見て安心した。黒い太陽の手から離れた時間が彼女をかなり癒してくれた。
  
  ブルージュから遠く離れた田舎の空気が二人を落ち着かせたのかもしれないが、ロシアのじめじめした雰囲気の中でより活力を取り戻し、休息をとったように感じた。ここではすべてがはるかに単純で、人々は礼儀正しかったですが、厳しかったです。この土地は分別や分別を求めるものではなく、サムはそれが好きだった。
  
  薄れゆく光の中で紫色に染まる平原を眺めながら、彼と一緒に家の中で楽しい話を聞いていたサムは、アレクサンダーの様子が気になって仕方がなかった。
  
  サムとニーナが望むことは、山の反乱軍がアレクサンダーを信頼し、彼をスパイと間違えないことだけだった。
  
  
  * * *
  
  
  「あなたはスパイですよ!」痩せたイタリア人の反逆者は、アレクサンダーのひれ伏した体の周りをぐるぐると忍耐強く歩きながら叫んだ。これによりロシア人はひどい頭痛に見舞われたが、浴槽の上で逆さまの姿勢になったことでさらに悪化した。
  
  "私の話を聞いて下さい!"アレクサンダーは100回目の祈りを捧げました。彼の頭蓋骨は眼球の後ろに押し寄せた大量の血で破裂し、独房の石の天井に取り付けられた粗いロープと鎖にぶら下がった彼の体の重みで足首が徐々に脱臼する恐れがありました。 「もし私がスパイだったら、一体なぜここに来るのでしょう?なぜ私があなたの大義に役立つ情報を持ってここに来たのですか、このクソスパゲッティめ?」
  
  イタリア人はアレクサンダーの人種的中傷を良しとせず、反対することなくロシア人の頭を氷水の中に戻し、顎だけが高い状態に保たれた。同僚らは南京錠のかかった門の近くで座って酒を飲みながら、ロシア人の反応を見て笑った。
  
  「戻ってきたら何て言えばいいのか知っといたほうがいいよ、ストロンツォ!君の命はこのパスタにかかっているし、この尋問でもう酒を飲むのに時間がかかってしまった。溺れても放っておくよ、私がやるよ!」彼は水没したロシア人に聞こえるように浴槽の横にひざまずいて叫んだ。
  
  「カルロ、何が問題なの?」ベルンが近づいてきた廊下から声をかけた。 「君は不自然に動揺しているようだ」と船長は率直に言った。アーチ型の入り口に近づくにつれ、彼の声は大きくなった。他の2人はリーダーを見て注意を向けていたが、リーダーはリラックスするよう軽蔑的に手を振った。
  
  「船長、このバカは我々に役立つ情報を持っていると言っているが、我々には偽物に見えるロシアの文書しか持っていない」とイタリア人はベルンが取り調べエリア、より正確には拷問室に入るために堅固な黒い門の鍵を開けたと報告した。 。
  
  「彼の書類はどこにありますか?」船長が尋ねると、カルロは最初にロシア人を縛り付けた椅子を指差した。ベルンはよく偽造された国境通行証と身分証明書をちらっと見た。ロシア語の碑文から目を離すことなく、彼は静かにこう言いました。「カルロ」。
  
  「し、カピターノ?」
  
  「ロシア人が溺れています、カルロ。彼を起きさせてください。」
  
  "何てことだ!"カルロは飛び起きて、息を呑むアレクサンダーを抱き上げた。びしょ濡れのロシア人は空気を求めて必死にあえぎ、激しく咳き込み、体内の余分な水を吐き出した。
  
  「アレクサンダー・アリチェンコフ。本名ですか?」ベルンさんは客に尋ねたが、その客を促すのにその人の名前は重要ではないことに気づいた。 「関係ないと思うよ。あなたは真夜中までに死ぬでしょう。」
  
  アレクサンダーは、注意力欠如の拷問者のなすがままにされる前に、上司に訴訟を起こさなければならないことを知っていました。鼻の穴の奥には水が溜まったままで、鼻腔が焼けて話すことはほとんど不可能になったが、彼の命はそれにかかっていた。
  
  「船長、私はスパイではありません。御社に入社したい、それだけです」と、この強がりのロシア人は支離滅裂に言った。
  
  バーンは踵を返した。 「それで、なぜこれをやりたいのですか?」彼はカルロに合図して、被験者を浴槽の底に入れるように指示した。
  
  「レナータは追放される!」アレクサンダーは叫んだ。 「私はブラック・サン・オーダーの指導者を打倒するための陰謀に参加していました、そして私たちは成功しました...ある意味。」
  
  ベルンは手を挙げてイタリア人が最後の命令を実行するのを止めた。
  
  「私を拷問する必要はありません、船長。私はあなたに自由に情報を提供するためにここにいます!」ロシア人は説明した。カルロはアレクサンダーの運命を左右するブロックの上で手をピクピクさせながら彼を睨みつけた。
  
  「この情報と引き換えに...してみませんか?」ベルンは尋ねた。 "参加したいですか?"
  
  "はい!ダー!同じく黒い太陽から逃げている友人2人と私。 「私たちは高次のメンバーを見つける方法を知っています、そしてそれが彼らが私たちを殺そうとしている理由です、船長」彼は喉に水が溜まったまま呼吸が困難な中、適切な言葉を見つけるのが不安そうにどもりながら言った。
  
  「あなたの友人二人はどこですか?彼らは隠れているのですか、アリチェンコフさん?」バーンは皮肉っぽく尋ねた。
  
  「船長、私はあなたの組織に関する噂が真実かどうかを確かめるために一人で来ました。まだ営業してるの?」とアレクサンダーがすぐにつぶやいた。バーンは彼の隣にひざまずいて彼を睨みつけた。そのロシア人は中年で、背が低くて痩せていた。顔の左側にある傷は、彼に戦闘機のような外観を与えました。厳格な船長は、ロシア人の冷たくて青白い濡れた肌に紫色になった傷の上に人差し指をなぞった。
  
  「これが交通事故か何かの結果でなかったらいいのですが?」彼はアレクサンダーに尋ねた。濡れた男の淡い青色の目は圧力で充血し、船長を見て首を横に振りながら溺れそうになった。
  
  「私にはたくさんの傷があります、船長。そして、それらはいずれも墜落によるものではありません、それは保証します。ほとんどが弾丸、破片、そして短気な女性です」とアレクサンダーは青い唇を震わせて答えた。
  
  "女性。ああ、はい、好きです。君は私のタイプのようだね、友よ」バーンは微笑んでカルロに静かだが厳しい視線を投げかけたので、アレクサンダーは少し動揺した。 「わかりました、アリチェンコフさん、私はあなたに疑いの余地を与えます。つまり、私たちは動物ではないのです!彼がその場にいた人々の面白さにうなり声をあげると、彼らもそれに同意して猛烈なうなり声を上げた。
  
  そして母なるロシアはあなたを歓迎します、アレクサンダー、彼の内なる声が頭の中で響きました。死んで目覚めないことを祈ります。
  
  アレクサンダーは自分が死ななかったことに安堵したとき、獣の群れの遠吠えと挨拶の音で、彼の体はぐったりして、忘却の彼方に陥った。
  
  
  第5章
  
  
  午前2時少し前、カティアは最後のカードをテーブルの上に広げました。
  
  「私は向きます。」
  
  ニーナは冗談めかして笑い、サムが彼女の不可解な表情を読み取れないように手を握りました。
  
  「そうしましょう。分かった、サム!」カティアが頬にキスをするとニーナは笑った。それからロシア人美女はサムの頭頂部にキスをし、不明瞭につぶやいた。セルゲイはすぐに勤務から戻ってくるだろう。」
  
  「おやすみ、カティア」サムはテーブルに手を置きながら微笑んだ。 「二組」。
  
  「はぁ!」ニーナは叫んだ。 「満室です。支払えよ、パートナー。」
  
  「くそー」サムはつぶやき、左の靴下を脱いだ。ストリップ ポーカーは、プレーすることに同意したときに、女性たちが最初に思っていたよりもうまくプレイしていることがわかるまでは、良いもののように聞こえました。短いズボンと靴下を履いて、彼はテーブルの上で震えていました。
  
  「それがデマであることはわかっていますが、私たちはあなたが酔っているという理由だけでそれを許可しました。あなたを利用するのはひどいことですよね?」彼女はかろうじて我慢しながら彼に説教した。サムは笑いたかったが、最高に哀れな前かがみになってその瞬間を台無しにしたくなかった。
  
  「親切にしていただきありがとうございます。最近、地球上にはまともな女性がほとんど残っていない」と明らかに面白がって彼は言った。
  
  「その通りです」ニーナは同意し、密造酒の2本目の缶をグラスに注ぎました。しかし、ほんの数滴、無造作にグラスの底に飛び散っただけで、その夜の楽しみや遊びがあっさりと終わってしまったことを彼女はがっかりさせた。 「そして、私が浮気を許した理由は、あなたを愛しているからです。」
  
  神様、彼女が冷静になってそう言ってくれればいいのにと、ニーナが両手で顔を覆いながらサムはそう願いました。彼女が彼の唇に優しいキスをしたとき、彼女の香水の柔らかな香りが蒸留酒の有毒な猛攻撃と混ざり合った。
  
  「一緒に寝てください」と彼女は言い、よろめくY字型のスコットランド人をキッチンから連れ出し、彼は出ていく途中で苦労して服をまとめた。サムは何も言いませんでした。彼はニーナが階段から落ちないように彼女を部屋に連れて行ったのだと思ったが、二人が他の部屋から角を曲がったところにある彼女の小さな部屋に入ったとき、ニーナは後ろ手にドアを閉めた。
  
  "あなたは何をしている?"サムがシャツを肩にかけ、ジーンズを履こうとしているのを見たとき、彼女は尋ねた。
  
  「私は極寒です、ニーナ。ちょっと待ってください」と彼は必死にジッパーと格闘しながら答えた。
  
  ニーナの細い指が震える手の周りを閉じた。彼女は彼のジーンズに手を滑り込ませ、銅製のジッパーの歯を再び引き離しました。サムは彼女の感触に魅了されて固まった。彼は思わず目を閉じ、彼女の温かくて柔らかい唇が自分に押し付けられるのを感じた。
  
  彼女は彼をベッドに押し戻し、電気を消しました。
  
  「ニーナ、酔ってるよ、お嬢ちゃん。朝になったら後悔するようなことはしないでください」と彼は警告として警告した。実際、彼は張り裂けるほど彼女を欲しがっていた。
  
  「唯一後悔するのは、静かにやらなければいけないということです」と、暗闇の中で驚くほど冷静な声で彼女は言った。
  
  彼女のブーツが蹴り飛ばされ、椅子がベッドの左側に押しやられる音が聞こえた。サムは彼女が彼に突進し、彼女の体重で不器用に彼の性器を押しつぶしたのを感じた。
  
  "気をつけて!"彼はうめき声を上げた。 "私はそれらが必要です!"
  
  「私もだよ」と彼女は言い、彼が答える前に彼に情熱的にキスをした。ニーナが小さな体を彼に押し付け、首に息を吹きかけている間、サムは平静を失わないよう努めた。彼女の温かい素肌が、2時間の上半身裸のポーカーでまだ冷えていた彼の肌に触れると、彼は息を呑んだ。
  
  「私があなたを愛していることは知っていますよね?」彼女はささやきました。その言葉を聞くとサムは思わず恍惚として目を丸くしたが、各音節に伴うアルコールのせいで彼の至福は台無しになった。
  
  「はい、わかっています」と彼は彼女を安心させた。
  
  サムは利己的に、彼女が自分の体を自由に支配できるようにしていました。彼は、後でそのことで罪悪感を感じることになるとわかっていましたが、今は彼女が望むものを与えているのだと自分に言い聞かせました。彼は彼女の情熱を幸運に受け取っただけだということを。
  
  カティアは眠れませんでした。ニーナがうめき声を上げ始めると、ドアが静かにきしむ音を立てて開き、サムは邪魔しないようにと願いながらディープキスでニーナを黙らせようとした。しかし、このような状況の中で、カティアが部屋に入ってきて電気をつけて参加を申し出ても、ニーナが自分のことを気にする限り、彼は気にしませんでした。彼の手は彼女の背中を撫で、一つか二つの傷を指でなぞったが、それぞれの傷の原因を彼は思い出せた。
  
  彼はそこにいました。彼らが出会って以来、彼らの人生は制御不能に螺旋を描いて暗く、終わりのない危険の井戸に落ち込んでいた、そしてサムは彼らがいつになったら水のない強固な基地に到達するのだろうかと疑問に思った。しかし、彼らが衝突する限り、彼は気にしませんでした。サムは、たとえ死の危機に瀕していても、ニーナがそばにいるとどういうわけか安全だと感じました。そして今、彼女はすぐそこに彼の腕の中にいたので、彼女の注意は一瞬彼と彼だけに釘付けになりました。彼は無敵で、手に負えないと感じた。
  
  カティアの足音はキッチンからで、そこでセルゲイのためにドアの鍵を開けた。少し沈黙した後、サムは彼らのくぐもった会話を聞いたが、まだ聞き取ることができなかった。彼は、窓の下の壁にニーナを押しつけながら、ニーナのくぐもった喜びの叫びを楽しむことができ、キッチンでの会話に感謝した。
  
  5分後、キッチンのドアが閉まりました。サムは音の方向に耳を傾けました。重いブーツが主寝室へ入るカティアの優雅な足取りを追ったが、ドアはもう軋むことはなかった。セルゲイは黙っていたが、カティアは何か言い、サムが一緒にいるとは知らずにニーナのドアをそっとノックした。
  
  「ニーナ、入ってもいいですか?」彼女はドアの向こうからはっきりと尋ねた。
  
  サムは立ち上がってジーンズを掴もうとしたが、暗闇の中でニーナがどこにジーンズを落としたのか見当もつかなかった。ニーナは意識を失っていた。彼女のオルガスムはアルコールによって一晩中引き起こされていた疲労を取り除き、彼女の濡れたぐったりとした体は死人のように動かず、至福に彼に押し付けられました。カティアは再びノックした。「ニーナ、ちょっと話したいことある?」お願いします!"
  
  サムは眉をひそめた。
  
  ドアの向こう側からの要求はあまりにもしつこいようで、ほとんど警戒しているように聞こえました。
  
  ああ、何もかもが最悪だ!と彼は思った。それで、ニーナを殴りました。いずれにせよ、それはどうなることだろうか? 彼は暗闇の中で床に手をつき、衣服のようなものを探しながら考えた。ドアノブが回ったとき、彼はジーンズを履く暇もほとんどありませんでした。
  
  「ねえ、何が起こっているの?」開いたドアの暗い隙間から現れたサムは無邪気に尋ねた。カティアの手の下で、サムが後ろからドアに足をぶつけたとき、ドアが突然止まった。
  
  "だいたい!"彼女はけいれんして、間違った顔を見て驚いた。 「ニーナがここにいるのかと思った。」
  
  「彼女はそういう人だよ。意識を失いました。故郷の同胞たちは皆、彼女の尻を蹴ったのよ」と彼は恥ずかしそうに笑いながら答えたが、カティアは驚いた様子はなかった。実際、彼女は完全に怯えているように見えました。
  
  「サム、ちょっと服着て。グールド博士を起こして、私たちと一緒に来てください」とセルゲイは不気味に言った。
  
  "何が起こったか?ニーナはひどく酔っぱらっていて、終末の日まで起きられそうにない」サムはセルゲイにさらに真剣に言ったが、セルゲイはまだ言い返そうとしていた。
  
  「神様、こんなことをしている時間はありません!」男はカップルの後ろから声をかけた。 「マカロフ」がカティアの頭に現れ、彼の指が引き金を押した。
  
  クリック!
  
  「次のクリックは鉛で作られるでしょう、同志」と銃撃犯は警告した。
  
  セルゲイはすすり泣き始め、後ろに立っている男たちに狂ったようにつぶやき、妻の助命を懇願した。カティアは両手で顔を覆い、ショックで膝をつきました。サムが集めた情報によると、彼らは彼が最初に考えていたようなセルゲイの同僚ではありませんでした。彼はロシア語を理解できなかったが、彼らの口調から、ニーナを起こして一緒に行かなければ彼ら全員を殺すつもりだということを推測した。口論が危険なほどエスカレートするのを見て、サムは手を挙げて部屋を出た。
  
  「よかったね。私たちはあなたと一緒に行きます。何が起こっているのか教えてください、そうすればグールド博士を起こします」と彼は4人の悪そうな暴漢をなだめました。
  
  セルゲイさんは泣いている妻を抱き締めて守った。
  
  「私の名前はボドです。あなたとグールド博士がアレクサンダー・アリチェンコフという男を私たちの美しい土地に連れて行ったと信じざるを得ません」と銃撃犯はサムに尋ねた。
  
  「誰が知りたいですか?」サムは言いました。
  
  ボドはピストルを構え、縮こまるカップルに狙いを定めた。
  
  "はい!"サムはボドーに手を差し出しながら叫んだ。 「イエス様、リラックスしていただけますか?逃げるつもりはありません。真夜中に射撃練習が必要なら、そのクソを私に向けてください!」
  
  フランス人凶悪犯は武器を下ろし、仲間たちは武器を構えた。サムはゴクゴクと唾を飲み込み、何が起こっているのか全く分からなかったニーナのことを思い出した。彼は彼女がそこにいることを確認したことを後悔したが、もし侵入者たちが彼を発見したら、間違いなくニーナとストレンコフ家を殺し、彼を金玉で外に吊るして野鳥に引き裂くだろう。
  
  「その女性を起こしてください、ミスター・クレーブ」ボドは命令した。
  
  "大丈夫。ただ......ちょっと落ち着いて、ね?」サムは降伏してうなずきながら、ゆっくりと暗い部屋に戻っていった。
  
  「明かりがついてます、ドアは開いています」とボドはきっぱりと言いました。サムは自分の機知に富んだ発言でニーナを危険にさらすつもりはなかったので、カティアのためにドアを開ける前にニーナを守ってくれたことに感謝して、ただ同意して電気をつけました。彼は、裸で意識を失った女性がすでにベッドに大の字になっていた場合、その獣たちが彼女に何をするだろうか、想像したくなかった。
  
  彼女の小柄な体型は、仰向けに寝ていたカバーをかろうじて持ち上げ、酔った昼寝の中で口をぽかんと開けていた。サムはこのような美しい休暇を台無しにしなければならないのを嫌がりましたが、彼らの命は彼女が目を覚ますかどうかにかかっています。
  
  「ニーナ」彼は彼女の上に身を乗り出し、戸口の周りにうろつく凶暴な生き物から彼女を守ろうとしながら、大声で言った。 「ニーナ、起きて」
  
  「念のため、そのクソライトを消してください。もう頭がおかしくなりそうだ、サム!」彼女は泣き叫んで横向きに寝返りました。彼はすぐに戸口にいる男たちに申し訳なさそうな視線を投げかけたが、男たちはただ驚いて見つめるだけで、船員に恥をかかせるかもしれない眠っている女性を一目見ようとしていた。
  
  「ニーナ!ニーナ、今すぐ起きて服を着なければなりません!分かるでしょう?"サムは重い腕で彼女を促しましたが、彼女は眉をひそめてサムを押しのけるだけでした。どこからともなく、ボドーが介入してニーナの顔を強く殴り、彼女の結び目は即座に出血しました。
  
  "起きる!"彼は怒鳴った。彼の冷たい声の耳をつんざくような吠え声と彼の平手打ちによる耐え難い痛みがニーナを震わせ、ガラスのように酔いを静めた。彼女は起き上がり、混乱して激怒した。彼女はフランス人に手を振りながら、「自分を一体誰だと思っているの?」と叫びました。
  
  「ニーナ!いいえ!"サムは自分が銃弾を受けてしまったことに恐怖を感じて叫びました。
  
  ボドーは彼女の腕を掴み、手の甲で彼女を殴った。サムは前方に突進し、背の高いフランス人男性を壁沿いのクローゼットに押し付けた。彼はボドの頬骨に右フックを3発当て、パンチのたびに自分の指の関節が後ろにずれるのを感じた。
  
  「私の前で女を殴るなよ、このクソ野郎!」彼は怒りに燃えて叫びました。
  
  彼はボドの耳を掴み、後頭部を床に強く叩きつけたが、次の一撃を与える前に、ボドは同じようにサムを掴んだ。
  
  「スコットランドが恋しいですか?」ボドーは血まみれの歯で笑いながらサムの頭を自分のほうに引き寄せ、衰弱させる頭突きを繰り出し、サムは即座に意識を失った。 「それはグラスゴー・キスと呼ばれています...坊や!」
  
  カティアが彼らをかき分けてニーナを助けに来ると、男たちは笑いながら転がった。ニーナの鼻からは血が流れ、顔にはひどいあざがあったが、彼女はあまりにも怒り、混乱していたので、カティアはミニチュアの物語を握りしめなければならなかった。ボドーで呪いの奔流と差し迫った死の約束を解き放ち、ニーナは歯を食いしばりながら、カティアが彼女をバスローブで覆い、彼女を慰めるためにしっかりと抱きしめた。
  
  「放っておいて、ニーナ。放してください」とカティアはニーナの耳元で言い、男たちに言葉が聞こえないほど彼女を抱きしめた。
  
  「彼をぶっ殺してやる。神に誓って、チャンスが来たら彼は死ぬだろう」とロシア人女性がカティアに押し付けられる中、ニーナはカティアの首に向かって笑った。
  
  「チャンスは来るだろうけど、まずはそれを乗り越えないといけないね?あなたが彼を殺すつもりなのはわかっています、ハニー。ただ生きていてください、なぜなら...」カティアは彼女を慰めました。彼女の涙に濡れた目はニーナの髪を通してボドを見つめた。 「死んだ女性は殺せない。」
  
  
  第6章
  
  
  アガサは小さなハードドライブを持っていて、旅行中に必要になった場合に備えて使用していました。彼女はそれをパーデューのモデムに接続し、比類のない簡単さで、以前はアクセスできなかったブラック サンの金融データベースにハッキングするソフトウェア操作プラットフォームを作成するのにわずか 6 時間しかかかりませんでした。彼女の兄は、凍りつくような早朝、熱いコーヒーをしっかりと握りしめながら、黙って彼女の隣に座っていた。技術的な知識でパーデューを驚かせることができる人はまだほとんどいませんでしたが、妹が依然として彼の中に畏敬の念を抱かせる能力があることを彼は認めざるを得ませんでした。
  
  彼女が彼よりも知識が多かったわけではありませんが、どういうわけか彼女は二人が持っている知識をより積極的に利用しようとする一方、彼は学んだ公式のいくつかを常に無視しており、彼は失われた魂のように脳の記憶を頻繁に調べていました。それは彼が昨日の図に疑問を感じた瞬間の一つであり、だからこそアガサは失われた図をいとも簡単に見つけることができたのだ。
  
  今、彼女は光の速さでタイプしていました。パーデューさんには、システムに入力したコードを読む時間がほとんどありませんでした。
  
  「何をしているのですか?」彼は尋ねた。
  
  「あなたの友人二人について、もう一度詳しく教えてください。とりあえず、識別番号と姓が必要です。来て!そちら側。あそこに置いたのよ」と彼女は支離滅裂に言い、あたかも空中に自分の名前を書くかのように人差し指を立てて指を向けた。彼女はなんて奇跡だったのでしょう。パーデューは自分の態度がどれほど面白いかを忘れていた。彼は彼女が指さしたタンスに行き、伝説のウルフェンシュタインアイスステーションを見つけるために南極へ旅行する際に最初に使ったときのサムとニーナのメモを保管していたフォルダーを2つ取り出した。
  
  「この資料をもう少しいただけますか?」彼女は彼から書類を受け取りながら尋ねた。
  
  「素材は何ですか?」彼は尋ねた。
  
  「それは......おい、砂糖と牛乳で作るやつだ......」
  
  "コーヒー?"私は尋ねた。彼は唖然として尋ねた。 「アガサ、あなたはコーヒーが何なのか知っていますね。」
  
  「わかってるよ、くそー。このすべてのコードが私の脳のプロセスを通過したときに、その言葉が私の頭から飛び出しました。時々故障することはないのと同じように」と彼女は言いました。
  
  "はいはい。これをいくつか料理してあげます。ニーナとサムのデータをどうしているのですか、あえて聞いてもいいですか?」パーデューはカウンターの後ろにあるカプチーノマシンから電話をかけた。
  
  「彼らの銀行口座の凍結を解除します、デイビッド。ブラック・サンの銀行口座をハッキングしているのです」と彼女は甘草スティックを噛みながら微笑んだ。
  
  パーデューは発作を起こしそうになった。彼は双子の妹に駆け寄って、彼女が画面上で何をしているのかを見ました。
  
  「気が狂ったのですか、アガサ?これらの人々が世界中で備えている大規模なセキュリティと技術的な警報システムについて何かご存知ですか?」彼はパニックになって唾を吐きましたが、これもデイブ・パーデューがこれまで決して示さなかった反応です。
  
  アガサは心配そうに彼を見つめた。 「自分の意地悪さにどう反応すればいいのか...うーん」と彼女は歯の間の黒いキャンディーを通して静かに言った。 「まず第一に、彼らのサーバーは、私の記憶が間違っていなければ、プログラムされ、ファイアウォールで保護されていました...あなたは...え?」
  
  パーデューは「そうですか?」と考えながらうなずいた。
  
  「そして、あなたのシステムにハッキングする方法を知っているのは、この世界でただ 1 人だけです。なぜなら、あなたがどのようにコーディングし、どのようなスキームやサブサーバーを使用しているのかを知っているのは、1 人だけだからです」と彼女は言いました。
  
  「君は」彼は後部座席に緊張した運転手のように注意深く座りながら、安堵の息をついた。
  
  "それはそうです。 10点はグリフィンドールだ」と彼女は冷笑的に言った。
  
  「メロドラマは必要ない」とパーデューは彼女を叱責したが、彼がコーヒーを飲み干そうとするとき、彼女の唇は笑顔に変わった。
  
  「あなた自身のアドバイスで解決できるでしょう、おじいさん」アガサはからかいました。
  
  「そのため、メインサーバーではあなたを検出できません。ワームを起動したほうがいいよ」と、パーデュー老人のようないたずらっぽい笑みを浮かべて彼は提案した。
  
  "私はしなければならない!"彼女は笑った。 「でも、まずは友達を以前の状態に戻しましょう。これも修復工事の一つです。その後、ロシアから戻ったら再び彼らをハッキングして、彼らの金融口座をハッキングします。彼らのリーダーシップが困難な道を歩んでいる一方で、財政への打撃は当然の刑務所での刑に処されるはずだ。屈めよ、黒い太陽!アガサおばさんはとんでもないことをしているよ!」彼女はまるでメタルギアソリッドをプレイしているかのように、甘草を歯の間に挟みながらふざけて歌った。
  
  パーデューはいたずらな妹と一緒に笑い転げた。彼女は間違いなく一口オタクでした。
  
  彼女は侵略を完了しました。 「熱センサーを無効にするためにスクランブラーを離れました。」
  
  "大丈夫"。
  
  デイブ・パーデューさんが最後に妹に会ったのは1996年の夏、コンゴ南部の湖地域だった。それから彼はさらに内気になり、今持っている富の10分の1も持っていませんでした。
  
  アガサとデビッド・パーデューは、家族が「文化」と呼ぶものについて少し学ぶために、遠い親戚に同行しました。残念なことに、彼らは父方の大叔父と同じ狩猟趣味を持った人は誰もいなかったが、老人が象牙の違法取引のためにゾウを殺すのを見るのは嫌だったが、彼らには彼なしで危険な国を出る手段がなかった。
  
  デイブは、30 代と 40 代の彼の冒険を予感させる冒険を楽しみました。叔父と同じように、殺人をやめるよう妹が絶え間なく求めるのはうんざりし、すぐに会話をしなくなった。彼女は去りたかったと同時に、金のための無謀な密猟をした叔父と兄を責めることも考えた。これはパーデューの男性にとって最も歓迎されない言い訳だ。ウィギンズ叔父と兄が彼女の粘り強さに心を動かされていないのを見て、彼女は家に帰ったら大叔父の中小企業を当局に引き渡すために全力を尽くすと彼らに告げた。
  
  老人はただ笑って、デイヴィッドに女性をいじめることなど考えないようにして、彼女はただ動揺しているだけだと言いました。
  
  どういうわけか、アガサの立ち去れの呼びかけは口論に終わり、ウィギンスおじさんは、もしアガサからまた苦情が聞こえたら、ここジャングルに彼女を置き去りにする、と儀式もなしにアガサに約束した。当時、これは彼にとって脅威ではありませんでしたが、時間が経つにつれて、若い女性は彼のやり方に対してより攻撃的になり、ある早朝、ウィギンスおじさんはデビッドと彼の狩猟部隊を率いてアガサをキャンプに残して立ち去りました。地元の女性たちと。
  
  別の日の狩猟と予期せぬ夜をジャングルでキャンプして過ごした後、パーデューのグループは翌朝フェリーに乗った。ボートでタンガニーカ湖を渡りながら、デイブ・パーデューは熱心に尋ねた。しかし大叔父は、アガサが「よく世話されている」こと、すぐにアガサが雇ったチャーター機で最寄りの飛行場まで迎えに行き、ザンジバルの港で合流することだけを保証した。
  
  ドドマからダルエスサラームまで車で向かうまでに、デイブ・パーデューさんは自分の妹がアフリカで行方不明になったことを知っていました。実際、彼は彼女が一人で家に帰れるほど勤勉であると考え、そのことを頭から追い払おうと最善を尽くしました。何か月も経ち、パーデューは本気でアガサを見つけようとしたが、彼の足跡は四方八方で冷え込んでいた。彼の情報筋は、彼女が目撃されていること、彼女は生きていて元気であること、そして最後に彼女のことを聞いたときは北アフリカ、モーリシャス、エジプトで活動家であったことを述べていた。そして、双子の妹が改革と保存への情熱に従っていたため、貯蓄があったとしてももはや必要ないと判断し、最終的に彼はその貯蓄をやめました。
  
  何十年も離れていた彼女に再会したことは彼にとってショックだったが、彼女との付き合いをとても楽しんだ。少し押せば、彼女はなぜ今浮上したのかをやがて明らかにしてくれるだろうと彼は確信していた。
  
  「では、なぜサムとニーナをロシアから連れ出して欲しいのか教えてください」とパーデューは主張した。彼は彼女が自分に助けを求めるほとんど隠された理由を解明しようとしたが、アガサはその全容と、彼女が別の決断を下すまで彼女だけが自分にできるすべてであることをどのようにして知っていたのかをほとんど語らなかった。
  
  「デイヴィッド、あなたはいつもお金のことを心配していましたね。利益が得られないものに興味を持つとは思えません」と彼女はコーヒーを飲みながら冷たく答えた。 「私が何をするために雇われたのかを見つけるのを手伝ってくれるグールド博士が必要です。ご存知のとおり、私の本業は本です。そして彼女の物語は歴史です。彼女の経験を活かすために、女性に電話すること以外は何も必要ありません。」
  
  「私に必要なのはそれだけですか?」彼は顔ににやにや笑いながら尋ねた。
  
  「はい、デビッド」彼女はため息をつきました。
  
  「過去数か月間、グールド博士と私のような他のメンバーは、ブラック・サン組織とその関連会社による迫害を避けるために、こっそり隠れていました。この人たちを軽視してはなりません。」
  
  「あなたが何かしたことで彼らが怒ったのは間違いありません」と彼女は率直に言いました。
  
  彼はそれを反論できなかった。
  
  「とにかく、彼女を探してもらいたいのです。彼女は私の調査にとって非常に貴重な存在であり、私の依頼人から十分な報酬を与えられるでしょう」とアガサはせっかちに足から足へ歩きながら言った。 「そして、これに到達するのに永遠に時間がかかるわけではありません、知っていますか?」
  
  「では、これは私たちがこれまでやってきたことすべてについて話すための社交訪問ではないのですか?」彼は皮肉っぽく微笑み、妹のよく知られた遅刻癖をもじった。
  
  「ああ、デイヴィッド、私はあなたの活動を知っており、よく知っています。あなたは自分の業績や名声に対して決して謙虚ではありませんでした。自分が関与していたものを暴くのに、ブラッドハウンドである必要はありません。私がニーナ・グールドのことをどこで知ったと思いますか?」彼女は尋ねた。その口調は、混雑した遊び場で自慢する子供のそれによく似ていた。
  
  「そうですね、残念ながら彼女を迎えにロシアまで行かなければなりません。彼女が隠れている間、彼女は携帯電話を持っておらず、偽の身元を偽ることなしに国境を越えることはできないと確信しています」と彼は説明した。
  
  "大丈夫。行って彼女を迎えに行ってください。エジンバラのあなたの素敵な家で待っています」と彼女は嘲笑的にうなずいた。
  
  「いいえ、そこで彼らはあなたを見つけます。ヨーロッパ中の私の敷地に議会のスパイがいるのは間違いない」と彼は警告した。 「一緒に来ませんか?そうすれば私はあなたを見守り、安全を確保することができます。」
  
  「はぁ!」彼女は皮肉な笑い声で真似をした。 "あなた?自分自身を守ることさえできません!エルチェの奥地に、しなびた虫のように隠れている自分を見てください。アリカンテの友人たちがあなたをいとも簡単に見つけ出したので、ほとんどがっかりしました。」
  
  パーデューはその低い打撃を好まなかったが、彼女が正しいことを知っていた。ニーナも最後に彼の喉を掴んだとき、同じようなことを言った。彼は、自分のすべての資源や富が大切な人たちを守るのに十分ではなく、それには自分自身の不安定な安全も含まれていることを自分自身に認めざるを得ませんでした。スペインで簡単に発見されれば、それは今や明白でした。
  
  「そして、忘れないでください、親愛なる弟よ」と彼女は続け、ついに最初にそこで彼女を見たときに彼が当初彼女に期待していた復讐的な態度を示した。控えめに言っても、悪い状態です。」
  
  「アガサ。お願いします?"パーデューは尋ねた。 「あなたがここに来られてとてもうれしいです。そして神に誓って、あなたが生きていて元気であることを知った今、私はあなたをそのままにしておきたいと思っています。」
  
  「うーん!」彼女は椅子にもたれかかり、手の甲を額に押し当てて、彼の発言のドラマ性を強調した。「お願いです、デヴィッド、そんなドラマ女王にはならないでください。」
  
  彼女は彼の誠実さを嘲笑し、目に憎しみを宿らせて彼の視線に応えるために身を乗り出した。今、あなたの邪悪なナチス家族にあなたを見つけられたくないでしょう?」
  
  
  第7章
  
  
  バーンさんは、小さな語り手が自分をにらみつけているのを席から見ていた。彼女は些細な性的な方法以上の方法で彼を誘惑した。彼は、背が高く、やせていて、青い目、金髪といった典型的な北欧の特徴を持つ女性を好みましたが、彼には理解できない方法でこの女性に惹かれました。
  
  「グールド博士、私の同僚があなたに対して行った態度にどれほど愕然としているか、言葉では言い表すことができません。この件については彼が必ず正当な罰を受けることを約束します」と彼は穏やかな威厳をもって言った。 「私たちは失礼な男性の集団ですが、女性には負けません。そして、私たちは女性捕虜の虐待を決して容認しません。すべては明らかですか、ボードーさん?彼は頬にあざのある背の高いフランス人に尋ねた。ニーナが驚いたことに、ボドは消極的にうなずいた。
  
  彼女は必要な設備がすべて揃った適切な部屋に通されました。しかし、彼女が理解した限りでは、サムについては何も聞いていなかった。前日、2人をここに連れてくるよう命じたリーダーに会うのを待っている間、彼女に食べ物を運んできた料理人たちの世間話を立ち聞きしていたのだ。
  
  「私たちのやり方があなたを驚かせることはわかっています...」と彼は恥ずかしそうに話し始めたが、ニーナは独りよがりなタイプの人たちが丁寧に謝るのを聞くのにうんざりしていた。彼女にとって、彼らは皆、礼儀正しいテロリストであり、大きな銀行口座を持った凶悪犯であり、そしてどう見ても、腐った階級社会の他の人々と同じように、単なる政治的なフーリガンでした。
  
  "あまり。私は自分より大きな銃を持った人たちからひどい扱いを受けるのには慣れています」と彼女は鋭く言い返した。彼女の顔は乱れていたが、バーンには彼女がとても美しいことがわかった。彼は彼女がフランス人を睨みつけていることに気づいたが、無視した。結局のところ、彼女にはボドを憎む理由がありました。
  
  「あなたの彼氏は保健室にいるよ。彼は軽い脳震盪を起こしましたが、大丈夫でしょう」とバーンさんは明かし、この良い知らせが彼女を喜ばせることを願った。しかし、彼はニーナ・グールド博士のことを知りませんでした。
  
  「彼は私のボーイフレンドではありません。私は彼とただセックスしているだけです、と彼女は冷たく言いました。 「神様、タバコのためなら人を殺します。」
  
  船長は彼女の反応に明らかにショックを受けていたが、弱々しく微笑もうとし、すぐにタバコを一本差し出した。意地悪な反応をしたニーナは、サムと距離を置き、お互いを利用しようとしないようにしたいと考えた。彼女がサムに感情的に何の愛着も持っていないことを彼らに納得させることができれば、それが彼らの目標であれば、彼女に影響を与えるためにサムを傷つけることはできないでしょう。
  
  「ああ、それでは」バーンはニーナのタバコに火をつけながら言った。 「ボドー、ジャーナリストを殺してください。」
  
  「はい」とボドは吠え、足早にオフィスを出て行った。
  
  ニーナの心臓は止まった。彼らは彼女の様子を調べましたか?それとも彼女はサムのために哀歌を作っただけなのでしょうか?彼女はタバコを深く吸いながら平静を保った。
  
  「それでは、先生、差し支えなければ、なぜあなたとあなたの同僚がここまで来て私たちに会いに来たのか知りたいのですが?」彼は彼女に尋ねた。彼は自らタバコに火をつけ、静かに彼女の答えを待った。ニーナはサムの運命が気になって仕方がなかったが、何としても二人を近づけるわけにはいかなかった。
  
  「聞いてください、ベルン船長、私たちは逃亡者です。あなたと同じように、私たちも黒い太陽の騎士団とひどい衝突を経験しました、そしてそれは私たちの口の中にひどい味を残しました。彼らは、自分たちの仲間にならない、あるいはペットにならないという私たちの選択に眉をひそめました。実際、つい最近、私たちはその危機に非常に近づき、あなたを探すことを余儀なくされました。なぜなら、あなたは緩やかな死を避ける唯一の選択肢だったからです」と彼女は声を上げた。彼女の顔はまだ腫れていて、右頬のひどい傷跡の端は黄色くなっていました。ニーナの白目は赤い縞模様で、目の下のクマは睡眠不足を示していました。
  
  バーンは思慮深くうなずき、タバコを吸いながら再び話した。
  
  「アリチェンコフさんは、あなたがレナータを私たちのところに連れてくるつもりだったと言っていますが...あなたは...彼女を失ったのですか?」
  
  「いわば」パーデューがいかに彼らの信頼を裏切り、土壇場でレナータを誘拐することで自分の運命を評議会に結びつけてしまったのかを思い出しながら、ニーナは思わず笑った。
  
  「『いわば』とはどういう意味ですか、グールド博士?」厳格なリーダーは、深刻な悪意を含んだ穏やかな口調で尋ねた。彼女は、サムやパーデューとの親密さを明らかにせずに、彼らに何かを与えなければならないことを知っていました。彼女のような聡明な女の子にとってさえ、非常に困難なナビゲーションでした。
  
  「うーん、そうですね、私たちは向かっていたのです。ミスター、黒い太陽をきっぱり打倒してください。」
  
  「さあ、レナータを失った場所へ戻りなさい。お願いします」とバーンは促したが、彼女は彼の柔らかい口調に切ない焦りを感じ取り、その穏やかさは長くは続かなかった。
  
  「仲間たちが追いかける必死の追跡の中で、私たちは確かに交通事故に遭いました、バーン大尉」と彼女は思慮深く語り、事件の単純さがレナータを失う十分な理由になることを願った。
  
  彼は片眉を上げて、ほとんど驚いたような表情をした。
  
  「そして気づいたときには、彼女はいなくなっていました。私たちは、彼女の仲間たち、つまり私たちを追っていた人々が彼女を連れ戻したのだろうと思っていました」と彼女は付け加え、サムのこと、そして彼がその瞬間に殺されたかどうかを考えた。
  
  「そして、彼らは確認するために、あなた方一人一人の頭に銃弾を打ち込んだだけではありませんか?まだ生きていた人たちを連れ戻さなかったのですか?」彼はある種の軍事皮肉を込めて尋ねた。彼はテーブルの上に身を乗り出し、激しく首を振ってこう言いました。そして私はかつてブラック・サンの一員でした。私は彼らがどのように行動するのかよく知っています、グールド博士、そして彼らがレナータに飛びついてあなたを息絶えさせるようなことはしないことを私は知っています。」
  
  今度はニーナは言葉を失った。彼女の狡知をもってしても、この物語にもっともらしい代替案を提示して彼女を救うことはできなかった。
  
  サムはまだ生きているのだろうか? 間違った人のハッタリを掴まなければよかったのにと彼女は思った。
  
  「グールド博士、私の礼儀を試さないでください。私にはたわごとを見分ける才能があるのに、あなたは私にたわごとを食べさせるのです」と彼は、特大のセーターの下のニーナの肌に鳥肌が立つような冷たい礼儀正しさで言った。 「それでは最後に、あなたとあなたの友達はどうしてまだ生きているのですか?」
  
  「私たちは夫に助けてもらったんです」と彼女はパーデューのことを指して早口で言ったが、彼の名前を出すまでには至らなかった。このバーンは、彼女が人々について知る限り、無謀な男ではありませんでしたが、彼の目から彼が他人とは無関係な人種に属していることがわかりました。ある種の「悪い死」であり、この棘を動かすのは愚か者だけです。彼女は驚くほど反応が早く、失敗して自殺することなく、すぐに他の有用な文章を言えるようになることを望んでいたのです。彼女の知る限り、アレクサンダーさんはそして今とサムはすでに死んでいる可能性が高いので、彼らがまだ持っている唯一の同盟者に率直に話すことが彼女の利益になるでしょう。
  
  「内なる人?」ベルンは尋ねた。 「私の知っている人はいますか?」
  
  「私たちも知りませんでした」と彼女は答えた。厳密に言えば、私は嘘をついていません、ベイビー・ジーザス。それまで私たちは彼が評議会と共謀しているとは知りませんでしたが、彼女は自分の考えを聞いてくれる神が好意を示してくれることを願いながら心の中で祈りました。ニーナは、10代の頃に教会の暴徒から逃げて以来、日曜学校のことを思い出していませんが、これまでは命のために祈る必要はありませんでした。神を喜ばせようとする彼女の哀れな試みを見てサムがくすくすと笑い、家に帰るまでずっと彼女を嘲笑しているのが彼女には聞こえた。
  
  「うーん」と屈強なリーダーは、脳の事実確認システムを通して彼女の話を実行しながら、こう考えた。 「そして、この...未知の...男は、追手があなたの死を確認するためにあなたの車に来ないことを確認した後、レナータを引きずり去りました?」
  
  「はい」と彼女は答えながら、頭の中ですべての理由を考え続けた。
  
  彼は明るく微笑んで彼女にお世辞を言いました。「それは言い過ぎです、グールド博士。」非常に薄く分布しています、これは。でも、とりあえずは買っておきます。」
  
  ニーナは明らかに安堵のため息をついた。突然、大柄な司令官がテーブルの上に身を乗り出し、ニーナの髪に力を込めて手を這わせ、彼女を絞って乱暴に自分の方に引き寄せた。彼女はパニックになって叫び声を上げ、彼は彼女の炎症を起こした頬に顔を痛そうに押し付けた。
  
  「しかし、もしあなたが私に嘘をついたことがわかったら、私はあなたを生で犯した後、あなたの残り物を私の部下に食べさせるつもりです。大丈夫ですか、グールド博士?」ベルンは顔にシューッと声を上げた。ニーナは心臓が止まるのを感じ、恐怖で気を失いそうになった。彼女はうなずくことしかできなかった。
  
  彼女はこんなことが起こるとは予想していませんでした。今、彼女はサムが死んだことを確信しました。もし反逆旅団がそのような精神病質の野獣だったら、彼らは慈悲や拘束に慣れていないはずです。しばらくの間、彼女は呆然と座っていた。それが捕虜への虐待のすべてだ、と彼女は思い、うっかり大声で言わないように神に祈った。
  
  「ボドに、残りの二人を連れてくるように伝えてください!」彼は門の警備員に呼びかけた。彼は部屋の端に立って、再び地平線を眺めた。ニーナは頭を下げましたが、目を上げて彼を見つめました。バーンは振り返りながら後悔しているようだった。優しくしようとしても遅いんですが...本当に恥ずかしいので...ごめんなさい。」
  
  「大丈夫です」と彼女はなんとか言いましたが、その言葉はほとんど聞き取れませんでした。
  
  「いや、本当に。私は...」と彼は自分自身の行動に屈辱を感じ、話すのが難しいと感じた、「私は怒りの問題を抱えています。人が私に嘘をつくと腹が立ちます。確かに、グールド博士、私は普段女性に危害を加えることはありません。私が特別な人のために取っておくのは特別な罪だ。」
  
  ニーナはボドを憎むのと同じくらい彼を憎みたかったが、どうしてもできなかった。不思議なことに、彼女は彼が誠実であることを知っていましたが、逆に彼のフラストレーションをとてもよく理解していることに気づきました。実際、それがまさにパーデュー大学での彼女の苦境だった。彼女は彼を愛したかったのと同じくらい、彼が聡明で危険を愛する人であることをどのように理解していたとしても、ほとんどの場合、彼女はただ彼をボールで蹴りたかっただけでした。彼女の激しい気性は、嘘をつかれたときに無意味に現れることでも知られており、パーデューは間違いなくその爆弾を爆発させた男でした。
  
  "わかりました。実際、そうしたいんです」と彼女はショックで呆然としながらシンプルに言った。バーンは自分の声の変化に気づいた。今回はラフでリアルでした。彼の怒りは分かると彼女は完全に正直に答えた。
  
  「さて、それが私が信じていることです、グールド博士。私はできる限り公正な判断を下すように努めます」と彼は彼女に断言した。朝日から影が遠ざかるにつれて、彼の態度は彼女が紹介された別働隊の指揮官の態度に戻った。ニーナが彼の言う「裁き」が何を意味するのか理解する前に、門が開き、サムとアレクサンダーの姿が見えました。
  
  少し着用感はありましたが、全体的には大丈夫なようでした。アレクサンダーは疲れていて不在のようだった。サムはまだ額に受けた打撃に苦しみ、右手には包帯が巻かれていた。二人の男はニーナの怪我を見て真剣な表情を浮かべた。従順さの裏には怒りがあったが、自分を傷つけた凶悪犯を攻撃しなかったことがより大きな利益になることを彼女は知っていた。
  
  バーンは二人の男に座るよう合図した。自由だったニーナとは異なり、二人ともプラスチックの手錠で後ろ手に縛られていた。
  
  「三人全員と話し合ったので、私はあなたを殺さないことに決めました。しかし-"
  
  「一つ問題があるんだ」アレクサンダーはベルンを見ずにため息をついた。彼の頭は絶望的に垂れ下がり、黄灰色の髪は乱れていた。
  
  「もちろん、ここには落とし穴があります、アリチェンコフさん」とバーンはアレクサンダーの明白な発言にほとんど驚いた様子で答えた。 「あなたは避難所が欲しいのです。レナータが欲しいです。」
  
  三人全員が信じられないという表情で彼を見た。
  
  「船長、彼女を再び逮捕することはできません」とアレクサンダーが話し始めた。
  
  「内なる人がいなかったら、そうだね、わかってるよ」とバーンは言った。
  
  サムとアレクサンダーはニーナを見つめたが、彼女は肩をすくめて首を振った。
  
  「だから、保証のために誰かをここに残しておきます」とバーン氏は付け加えた。 「他の者たちは、忠誠を証明するために、レナータを生きたまま私に届けなければならないだろう。私がどれほど歓迎的なホストであるかを示すために、ストレンコフ家に誰が滞在するかはあなたに選ばせます。」
  
  サム、アレクサンダー、ニーナは息を呑んだ。
  
  「ああ、リラックスしてください!」バーンは前後に歩きながら、頭を大きく後ろに投げた。 「彼らは自分たちがターゲットであることを知りません。コテージの中は安全です!私の部下は配置されており、私の命令に従って攻撃する準備ができています。私が望むものを持ってここに戻ってくるまで、ちょうど1か月の猶予が与えられています。」
  
  サムはニーナを見た。彼女は唇を一つにしてこう言いました。「私たちは大丈夫です。」
  
  アレクサンダーは同意してうなずいた。
  
  
  第8章
  
  
  旅団司令官を安心させなかった不幸な囚人とは異なり、サム、ニーナ、アレクサンダーはその夜、団員たちと夕食を共にする特権に恵まれた。要塞の石造りの屋根の中央にある大きな火の周りで、誰もが座って話をしていました。壁には常に周囲を監視できる警備員用のブースがいくつか組み込まれていたが、基点の四隅にある明らかな監視塔は空だった。
  
  「賢いね」とアレクサンダーは戦術的欺瞞を見ながら言った。
  
  「そうですよ」サムは穴居人のように手に持った大きな肋骨を深く噛みながら同意した。
  
  「これらの人々に対処するには、他の人々と同様に、常に自分が見ているものについて考えなければならないことに気づきました。そうしないと、彼らは毎回あなたを不意を突いてしまうでしょう」とニーナは正確に指摘しました。彼女はサムの隣に座り、焼きたてのパンを指で挟み、それをちぎってスープに浸しました。
  
  「それではここにいてください - 本当によろしいですか、アレクサンダー?」ニーナはとても心配そうに尋ねましたが、サム以外には誰にも一緒にエディンバラに行ってほしくないのです。レナータを探す必要があるなら、パーデューから始めるのが最適な場所だろう。彼女は、ライヒチサスシスに行ってプロトコルを破れば、彼が再び現れることを知っていました。
  
  "私はしなければならない。幼なじみの友達と親しくならなければなりません。もし彼らが撃たれるなら、あのろくでなしの少なくとも半分は必ず連れて行きます」と彼は言い、最近盗んだフラスコを掲げて乾杯した。
  
  「この狂ったロシア人!」ニーナは笑った。 「受け取ったときは満席でしたか?」
  
  「そうだったよ」とロシア人アルコール中毒者は自慢した。「でも今はほとんど空っぽだ!」
  
  「これはカティアが私たちに食べさせたものと同じですか?」サムはポーカーゲーム中にもてなしされた卑劣な密造酒を思い出して嫌な顔をしながら尋ねた。
  
  "はい!同じ地域で作られたものです。シベリアでのみここよりもすべてがうまくいきます、友人たち。なぜロシアでは何も育たないと思いますか?密造酒をこぼすとすべてのハーブが枯れてしまいます!」彼は誇らしげな狂人のように笑った。
  
  高い炎の反対側に、ニーナにはベルンが見えました。彼はただ火の中で歴史が展開するのを見ているかのように、ただ火を見つめていた。彼の氷のような青い目は目の前の炎をほとんど消してしまいそうなほどで、彼女は魅力的な司令官に同情の念を抱きました。現在彼は非番で、他のリーダーの一人がその夜を引き継いだ。誰も彼に話しかけませんでしたが、それが彼には適していました。彼のブーツには空の皿が入っていて、リッジバックの一人が残り物を手に入れる直前にそれを拾い上げた。その時、彼の目とニーナの目が合った。
  
  彼女は目をそらしたかったが、できなかった。彼は、冷静さを失ったときに彼女に対して行った脅迫の記憶を彼女から消し去りたかったが、それは不可能であることを知っていた。ベルンさんは、ニーナがこれほど強くてハンサムなドイツ人に「乱暴に犯される」という脅しが完全に嫌悪感を抱いているわけではないと感じていたことを知らなかったが、彼にそれを知られるわけにはいかなかった。
  
  絶え間なく続く叫び声とささやき声が音楽を沈黙させた。ニーナの予想どおり、その音楽は典型的なロシア風のメロディーで、その陽気なテンポで、どこからともなくコサックの一団が列を成して円を形成して飛び出してくる様子を想像させた。ここの雰囲気が素晴らしく、安全で、楽しいものであることは否定できませんでしたが、数時間前には想像できなかったはずです。ベルン氏が本社で彼らと話をした後、3人は熱いシャワーを浴びさせられ、(地元の雰囲気に合わせた)清潔な服を与えられ、出発前に一晩食事と休息をとることが許された。
  
  一方、アレクサンダーは、彼の友人たちが彼らの申請が見せかけであると指導部を挑発するまで、反逆旅団の中核レベルのメンバーとして扱われることになった。その後、彼と数人のストレンコフは即時処刑されることになる。
  
  ベルンはニーナを不安な気持ちにさせる奇妙な憧れを抱いて見つめた。彼女の隣で、サムはアレクサンダーとノボシビルスクまでの地域の配置について話し、この国での方向性を確実に理解していることを確認していました。彼女はサムの声を聞いたが、司令官の魅惑的な視線に彼女の体は説明できない大きな欲望で火照った。最後に彼は皿を手に席から立ち上がり、男たちが愛情を込めて調理室と呼んでいた場所へ行きました。
  
  ニーナは個人的に彼と話す義務があると感じ、謝罪してベルンの後を追った。彼女は階段を下りてキッチンのある短い分岐廊下に行き、彼女が入ると彼は出て行こうとしていた。彼女の皿が彼の体に当たって地面に砕け散った。
  
  「ああ、なんてことだ、本当にごめんなさい!」彼女はそう言って破片を拾い上げた。
  
  「問題ありません、グールド博士。」彼は小さな美女の横にひざまずいて彼女を助けましたが、彼の目は決して彼女の顔から離れませんでした。彼女は彼の視線を感じ、懐かしい温かさが彼女を包み込むのを感じた。大きな破片をすべて集めた後、彼らは割れた皿を取り除くために調理室に行きました。
  
  「聞きたいことがあります」と彼女は珍しく内気な表情で言った。
  
  "はい?"彼はシャツについた余分な焼きたてのパンのかけらを振り落としながら待った。
  
  ニーナは混乱を見て当惑したように見えましたが、彼はただ微笑んだだけでした。
  
  「何か...個人的なことを知らなければなりません」と彼女はためらった。
  
  "絶対。ご希望通りに」と丁寧に答えてくれました。
  
  "本当?"彼女はうっかりまた自分の考えを裏切った。 "うーん、いいよ。それについては間違っているかもしれません、船長、でもあなたは私を見つめすぎていました。私にそう見えるだけですか?」
  
  ニーナは自分の目を信じられませんでした。男は顔を赤らめた。それは彼女をさらにろくでなしだと感じさせ、彼をそのように当惑させました。
  
  しかし、またしても、彼は、罰としてあなたと交尾するだろうと、はっきりとした言葉であなたに言いました。だから、彼のことをあまり心配しないでください、と彼女の内なる声が彼女に言いました。
  
  「それはただ...あなたです...」 彼は弱みを明らかにしようと苦労したため、歴史家が求めたことについて話すことはほとんど不可能でした。 「あなたを見ると、私の亡き妻、グールド博士を思い出します。」
  
  さて、これであなたも本当に嫌な奴になった気分になれます。
  
  彼女が何かを言う前に、彼はこう続けた。「彼女はあなたとほとんど同じに見えました。彼女の髪は腰までしかなく、眉毛はあなたほど...手入れされていませんでした」と彼は説明した。 「彼女もあなたのように振る舞っていました。」
  
  「ごめんなさい、船長。尋ねるのがクソみたいな気がする。」
  
  「ルートヴィヒと呼んでください、ニーナ。あなたのことをもっと知りたいわけではありませんが、私たちは形式的なものを超えていますし、脅迫を交わした人たちには少なくとも名前を挙げて呼びかけるべきだと思いますよね?」彼は控えめに微笑んだ。
  
  「全く同感です、ルートヴィヒ」ニーナは笑った。ルートヴィヒ。これは私があなたと結びつける最後の名前です。」
  
  "何と言えばいい?私の母はベートーベンに強い関心を持っていました。彼女がエンゲルベルト・フンパーディンクを好まなかったことを神に感謝します!」彼は彼らに飲み物を注ぎながら肩をすくめた。
  
  ニーナは、エンゲルベルトのような名前を持つ、カスピ海のこちら側にいる最も卑劣な生き物たちの厳しい指揮官を想像しながら、声を上げて笑いました。
  
  「降伏しなければなりません!ルートヴィヒは少なくとも古典的で伝説的です」と彼女は笑いました。
  
  「行きましょう、戻りましょう。クレーブさんに、私が彼の領域を侵害していると思われたくないんです」とニーナに言い、優しく彼女の背中に手を置いてキッチンから連れ出しました。
  
  
  第9章
  
  
  アルタイ山脈には霜が降りていました。警備員だけが依然として小声で何かをつぶやき、ライターを交換し、あらゆる種類の地元の伝説、新しい訪問者と彼らの計画についてささやき、そして中にはレナータに関するアレクサンダーの主張の正当性に賭けている者さえいた。
  
  しかし、その中でベルンの歴史家への愛着について議論した者は一人もいなかった。
  
  彼の古い友人たち、何年も前に彼と一緒に脱走した男たちの中には、彼の妻がどのような顔をしているかを知っていた人もいたが、彼らにとっては、このスコットランド人の少女がヴェラ・バーンに似ていることはほとんど不気味に思えた。彼らの意見では、司令官が死んだ妻に似ているのは良くなかった、なぜなら彼はさらに憂鬱になったからである。見知らぬ人や新しいメンバーには区別できなかったとしても、違いをはっきりと区別できる人もいました。
  
  わずか7時間前、サム・クレーブと美しいニーナ・グールドは捜索を開始するために最寄りの町に護送され、一方、アレクサンダー・アリチェンコフ、カティア、セルゲイ・ストレンコフの運命を決定するために砂時計がひっくり返された。
  
  彼らがいなくなった後、反逆者旅団は来月を期待して待った。確かに、レナータの誘拐は並外れた偉業になるだろうが、それが完了すれば、旅団は多くのことを楽しみにしているだろう。ブラック・サンのリーダーの釈放は間違いなく彼らにとって歴史的な瞬間となるだろう。実際、これは彼らの組織が設立以来成し遂げてきた最大の進歩となるでしょう。そしてそれを自由に使えるようになると、彼らは最終的に世界中の豚のナチスガキを沈めるためのあらゆる力を手に入れました。
  
  午前1時前に風がひどくなり、ほとんどの男たちは寝た。迫り来る雨に紛れて旅団の拠点へのさらなる攻撃が待ち受けていたが、人々は差し迫った打撃に全く気づいていなかった。一群の車両がウランゴムから接近し、高い斜面によって生じた濃霧の中を着実に縫うように進み、そこで雲が集まって落ち着く前に端から落ちて地面に涙を流した。
  
  道は悪く、天候はさらに悪かったが、艦隊は困難な道を克服し、任務が完了するまでそこに留まることを決意して着実に山脈に向かって進んだ。旅はまずメング・ティムールの修道院に向かい、そこから特使は旅団反逆者の巣を見つけるためにメンク・サリダグに向かうことになっていたが、その理由は中隊の他のメンバーには不明だった。
  
  雷が空を震わせ始めたとき、ルートヴィヒ・ベルンはベッドに横たわりました。彼は自分の職務リストを確認し、次の 2 日間で彼は初代メンバー長の役割から解放されることになる。電気を消して雨の音を聞くと、信じられないほどの孤独感が彼を襲うのを感じました。彼はニーナ・グールドが悪い知らせであることは知っていたが、それは彼女のせいではなかった。恋人の喪失は彼女とは何の関係もなかったので、彼はそれを手放すために自分自身を方向づけなければなりませんでした。その代わりに、彼は何年も前に亡くしたが、日々の思いから離れることはなかった息子のことを考えていた。バーンは、妻のことよりも息子のことを考えたほうが良いだろうと考えた。それは別の種類の愛で、一方は他方よりも扱いやすかった。彼は女性たちを置き去りにしなければならなかった。なぜなら、二人の記憶が彼をさらに悲しくさせるだけだったからである。鋭敏さを失うと、難しい決断を下す能力が失われ、時には虐待されることになるだろうが、これらこそが彼が生き延び、指揮を執るのに役立っていたのだ。
  
  暗闇の中で、彼はほんの一瞬、心地よい眠りの安らぎに身を任せた後、暴力的に引き裂かれました。ドアの後ろから、彼は大きな叫び声を聞いた――「侵入だ!」
  
  "何?"彼は大声で叫びましたが、サイレンとポストにいる人々が命令を叫ぶ混乱の中で、彼は答えられませんでした。バーンは飛び起きてズボンとブーツを履き、靴下を履くことも気にしなかった。
  
  彼は銃撃や爆発さえも予想していたが、聞こえてきたのは混乱と修正措置の音だけだった。彼は銃を手に、戦う準備を整えてアパートから飛び出した。彼はすぐに南側の建物から店舗のある東側の区画に移動した。この突然の混乱は3人の訪問者と何か関係がありましたか?ニーナと彼女の友人たちがこの国のこの地域に現れるまで、旅団のシステムや門に侵入するものは何もありませんでした。彼女はこれを挑発し、捕虜を餌として利用したのでしょうか?それを知るためにアレクサンダーの部屋に向かったとき、何千もの疑問が彼の頭の中を駆け巡った。
  
  「フェリマン!何が起こっていますか?"彼は通りかかったクラブ会員の一人に尋ねた。
  
  「誰かが警備システムを破って敷地内に入ってきました、船長!彼らはまだ団地内にいます。」
  
  "検疫!隔離を宣言します!」ベルンは怒った神のように咆哮を上げた。
  
  警備中の技術者が順番に暗号を入力すると、数秒以内に要塞全体が封鎖されました。
  
  「これで第 3 分隊と第 8 分隊はウサギを狩りに行くことができる」と彼はいつも興奮していた対立の勢いから完全に目覚めて命令した。ベルンさんはアレクサンダーさんの寝室に押し入り、ロシア人が窓の外を見つめているのを発見した。彼はアレクサンダーを掴み、あまりの勢いで壁に叩きつけたので、鼻から一滴の血が流れ、淡い青色の目は見開かれて混乱した。
  
  「これはあなたの仕業ですか、アリチェンコフ?」ベルンは沸き立っていました。
  
  "いいえ!いいえ!何が起こっているのか分かりません、船長!私はそれを誓います!"アレクサンダーは叫んだ。 「そして、それは私の友達とも何の関係もないことを約束します!ここであなたの言いなりになっているのに、なぜ私がそのようなことをするのでしょうか?考えてみてください。」
  
  「賢い人たちは奇妙なことをしたのよ、アレクサンダー。このままでは何も信用できない!」ベルンはロシア人を壁に押し付けたまま主張した。彼の目は外の動きを捉えた。アレクサンダーを解放すると、彼は急いで見に行きました。アレクサンダーも窓際で彼に加わった。
  
  彼らは二人とも、馬に乗った二人の人影が近くの木々の陰から出てくるのを見た。
  
  "神様!"ベルンは叫び、イライラし、体が震えていました。 「アレクサンダー、一緒に来てよ。」
  
  彼らは制御室に向かい、そこで技術者たちが最後にもう一度回路をチェックし、確認のために各セキュリティカメラに切り替えました。指揮官とロシア人の同行者は、インターホンに到達するために2人の技術者を押しのけて部屋に怒号を上げた。
  
  「アハトゥン!ダニエルズとマッキー、馬のところへ行きましょう!招かれざる客たちが馬に乗って南東へ移動中!繰り返します、ダニエルズとマッキー、馬に乗って彼らを追ってください!すべての狙撃兵は今すぐ南の壁に通報します!」彼は要塞全体に設置されたシステムを介して命令を叫びました。
  
  「アレクサンダー、乗るの?」彼は尋ねた。
  
  "私は信じている!私は追跡者兼偵察者です、船長。厩舎はどこにありますか?アレクサンダーは熱心に自慢した。このタイプのアクションのために作成されました。彼の生存と追跡に関する知識は今夜彼ら全員に役立つだろうが、奇妙なことに、今回はサービスに料金がかからないことを気にしなかった。
  
  階下の、アレクサンダーに大きなガレージを思い出させる地下フロアで、彼らは馬小屋に向かって角を曲がった。洪水や降雪の際に車両が道路を通行できない場合に備えて、10頭の馬が常に保管されていました。山間の渓谷の静けさの中で、動物たちは毎日、旅団の隠れ家がある崖の南の牧草地に連れて行かれました。雨は氷のようで、その水しぶきが広場の開けた部分に降り注いだ。アレクサンダーでさえ、それから遠ざかることを選択し、まだ暖かい二段ベッドにいないことを静かに後悔しましたが、その後、追跡の熱が彼を暖めるためのエネルギーを与えました。
  
  バーンはそこで出会った二人の男に身振りで示した。これらは彼がインターホンで乗馬を呼びかけた2頭で、彼らの馬にはすでに鞍が取り付けられていた。
  
  "キャプテン!"彼らは両方とも挨拶した。
  
  「こちらはアレクサンダーです。彼は侵入者の痕跡を見つけるために我々に同行するだろう」とベルンはアレクサンダーと馬の準備をしながら彼らに言った。
  
  「こんな天気で?あなたはきっと素晴らしいはずよ!」マッキーはロシア人にウインクした。
  
  「すぐに分かるでしょう」とバーンはあぶみを締めながら言った。
  
  激しく冷たい嵐の中、4人の男が馬に乗って出発した。ベルンは他の3人よりも先にいて、彼らを小道に導き、侵入者が逃げるのを見た。周囲の牧草地から山は南東に傾き始め、真っ暗な中、動物たちが岩だらけの領域を横切るのは非常に危険でした。馬のバランスを保つためには、ゆっくりとしたペースで追走する必要があった。逃げるライダーたちも同様に慎重な旅をしたと確信していたベルンは、それでも彼らのアドバンテージによって得られた失われた時間を埋め戻さなければならなかった。
  
  彼らは谷のふもとにある小さな川を渡り、馬を先導して固い岩の上を歩いて渡ったが、その頃には冷たい川もまったく気にならなくなっていた。天の水に浸りながら、四人の男たちはついに馬に戻り、渓谷を通って南に進み、山の麓の反対側に到達することができました。ここでベルンはスピードを落とした。
  
  これは他の騎手がその地域から出ることができる唯一の通行可能な道であり、バーンは部下に馬を連れて出かけるよう身振りで示した。アレクサンダーは馬から降り、馬の横に這い、蹄跡の深さを確認するためにベルンより少し先に行った。彼のしぐさは、ギザギザの岩の向こう側で獲物を追跡しているところで何らかの動きがあったことを示唆していた。彼らは全員下馬し、マッキーが馬を先導して掘削現場から遠ざけ、そこに集団の存在を悟られないように後ずさりしながら去った。
  
  アレクサンダー、バーン、ダニエルズは端に忍び寄って下を覗き込んだ。雨の音と時折聞こえる雷鳴に感謝し、必要に応じてあまり静かにせずに、快適に移動することができました。
  
  コブドに向かう途中、二人は休憩のために立ち止まったが、彼らが鞍袋を集めていた巨大な岩の反対側で、旅団の狩猟隊はメング・ティムールの修道院から戻ってきた人々が集まっているのに気づいた。二人の人影は影に滑り込み、岩を横切りました。
  
  "来て!"ベルンは仲間たちにそう告げた。 「彼らは毎週の護送船団に参加します。私たちがそれらを見失ってしまえば、それらは私たちから失われてしまい、他のものと混ざってしまうでしょう。」
  
  ベルンは護送船団のことを知っていた。彼らは毎週、時には2週間に1回、食糧と医薬品とともに修道院に送られました。
  
  「天才だ」と彼は笑い、敗北を認めようとはしなかったが、彼らの狡猾な欺瞞によって自分が無力になったことは認めざるを得なかった。ベルンが何らかの方法で彼ら全員を引き留め、旅団から何か懐かしいものがないか確認するためにポケットを出させることができない限り、彼らをグループから区別する方法はありません。その点で、彼らが彼の邸宅に素早く出入りすることに何を望んでいるのかと彼は疑問に思いました。
  
  「敵対するべきですか、船長?」ダニエルズは尋ねた。
  
  「私はそれを信じます、ダニエルズ。適切かつ徹底的な捕獲を試みずに彼らを逃がすのであれば、彼らは我々が彼らに与える勝利に値する」とベルンは仲間たちに語った。 「そして、そんなことを許すわけにはいきません!」
  
  そのうちの3人が棚に飛び出し、ライフルを構えて旅行者たちを取り囲んだ。車5台の車列にはわずか11人ほどしかいなかったが、その多くは宣教師や看護師だった。ベルン、ダニエルズ、アレクサンダーはモンゴルとロシアの国民を一人ずつ調べ、裏切りの兆候がないか確認し、身分証明書の提示を要求した。
  
  「あなたにはそんなことをする権利はない!」男は抗議した。 「あなたは国境警備隊や警察ではありません!」
  
  「何か隠したいことはありますか?」バーンがあまりにも意地悪に尋ねたため、男は列に戻りました。
  
  「あなたたちの中には、見た目とは違う人が二人います。そして、それらを継承していきたいと思っています。届き次第、お仕事をさせていただきますので、早く届けていただければ、私たち全員が早く暖かくなり、乾いた状態になることができます。」ベルンは強制収容所の規則を定めるナチスの司令官のように、彼らの一人一人を飛び越えながら宣言した。 「あなたが服従するまで、私の人々も私も、寒くて雨の中、問題なくここに居ますよ!犯罪者たちを匿う限り、あなたはここに留まるのです!」
  
  
  第10章
  
  
  「これを使用することはお勧めしません、あなた」サムは冗談を言いましたが、同時に彼は完全に誠実でした。
  
  「サム、新しいジーンズが必要だ。それを見てください!"ニーナは、特大のコートを開けて、汚れて破れたジーンズのやつれた状態をサムに見せながら主張した。このコートは、彼女の最後の冷酷な求婚者、ルートヴィヒ ベルンのご厚意により入手したものです。それはニーナの小さな体を繭のように包み込む、ラフなドレスの内側に天然の毛皮が敷き詰められた彼のものであった。
  
  「まだお金を使ってはいけません。私はあなたに言います。何か問題がありますか。突然アカウントの凍結が解除され、再びフルアクセスできるようになりました?きっと彼らが私たちを見つけられるようにするための罠なんだろうね。黒い太陽が私たちの銀行口座を凍結したのに、なぜ突然、私たちの命を取り戻すほどかわいい太陽が現れるのでしょうか?」彼は尋ねた。
  
  「もしかしたらパーデューが何かの糸を引いたのでは?」彼女は答えを望んでいましたが、サムは微笑んで空港ビルの高い天井を見上げました。彼らは1時間以内に出発する予定でした。
  
  「なんてことだ、あなたは彼のことをとても信じているんですね?」彼は笑った。 「彼は何度私たちを命の危険にさらしただろうか?彼が「オオカミの叫び」トリックを成功させて、私たちを彼の慈悲と善意に慣れさせて信頼を勝ち取ることができると思いませんか? そして...その後、私たちは突然、彼がずっと私たちを餌として利用したかったことに気づきましたか?それともスケープゴート?
  
  「自分の声を聞いてみませんか?」彼女は心からの驚きを顔に浮かべながら尋ねた。 「彼は、私たちがどんな状況に陥っても、いつも私たちをそこから引き離してくれましたよね?」
  
  サムは、これまで遭遇した中で最も気まぐれな生き物であるパーデューについて議論する気分ではなかった。彼は寒くて疲れていて、家にいないことにうんざりしていました。彼は飼い猫のブルックラディがいなくて寂しかった。彼は親友のパトリックとビールを一杯飲んだのが恋しかったが、今や二人とも彼にとってはほとんど他人だった。彼が望んでいたのは、エディンバラのアパートに戻り、ソファに横たわってブルーイヒがお腹をゴロゴロ鳴らしながら、窓の下で古き良きスコットランドの街並みを聴きながら美味しいシングルモルトを飲むことだけだった。
  
  もう一つ作業が必要だったのは、トリッシュが殺されたときに彼が破壊するのを手伝った銃器事件全体の回想録でした。ロンドンとベルリンの二つの異なる出版社からその結果の本が出版されるのと同様に、閉店は彼にとって良いことになるだろう。それは彼が売り上げのためにやりたかったことではなく、その後のピューリッツァーの名声と作戦全体の背後にある説得力のある物語を考慮すると、明らかに売り上げは急上昇するだろう。彼は亡き婚約者エと、エンド・オブ・ザ・アームズ・リングの成功における彼女の貴重な役割について世界に伝える必要がありました。彼女は勇気と野心のために究極の代償を払い、この危険な組織とその手先を世界から排除するという功績で知られるに値しました。これがすべて完了した後、彼は人生のこの章を完全に閉じ、快適で世俗的な生活で少し休むことができました - もちろん、パーデューが彼のために他の計画を持っていない限り。彼はその飽くなき冒険心で高尚な天才を賞賛していたに違いないが、サムに関しては基本的にその全てにうんざりしていた。
  
  今、彼はモスクワのドモジェドヴォ国際空港の主要ターミナルにある店の外に立って、頑固なニーナ・グールドと議論しようとしていた。彼女は、チャンスを掴んで資金の一部を新しい服を買うために使うよう主張した。
  
  「サム、ヤクのような匂いがする。髪の生えた氷像のような気分です!私は売春婦にボコボコにされた物乞いのジャンキーみたいだね!」彼女はうめき声を上げ、サムに近づき、彼の胸ぐらを掴んだ。 「新しいジーンズとそれに合った素敵なイヤーフラップが必要です、サム。もう一度人間らしさを感じなければなりません。」
  
  "はい私も。しかし、エディンバラに戻って再び人間らしい気持ちになるまで待つことができるでしょうか?お願いします?私たちの経済状況の突然の変化は信用できません、ニーナ。少なくとも、これ以上自分たちの安全を危険にさらす前に、自分たちの土地に戻りましょう」サムは暴言を吐かずに、できるだけ穏やかに自分の主張を説明した。彼は、ニーナが叱責や説教のように聞こえるものには反対する自然な反応を持っていることをよく知っていました。
  
  髪を低くだらしないポニーテールにまとめた彼女は、モスクワの文化的ファッションに溶け込みたい観光客向けにロシアの衣服も販売していた小さな骨董品店で、ネイビーブルーのジーンズと兵士の帽子を眺めていた。彼女の目には約束があったが、サムを見たとき、彼が正しいことがわかった。彼らはデビットカードや地元のATMを使って大きなギャンブルに出かけました。絶望のあまり、彼女は常識を一瞬忘れたが、彼女は意志に反してすぐに常識を取り戻し、彼の議論に屈した。
  
  「さあ、ニナノビッチ」サムは肩を抱きながら彼女を慰めた。「ブラック・サンの仲間たちに自分たちの立場を明かさないようにしましょうね?」
  
  「はい、クリヴェニコフ」
  
  門まで出頭せよというアナウンスが流れると、彼は笑いながら彼女の腕を引っ張った。ニーナはいつもの癖で、自分たちの周りに集まった人々に細心の注意を払い、顔、手、荷物をすべてチェックしました。彼女は自分が何を探しているのかを知っていたわけではありませんが、疑わしいボディランゲージをすぐに認識していました。この頃までに、彼女は人々を理解する訓練を受けてきました。
  
  銅のような味が喉の奥に染み出し、目の間のかすかな頭痛を伴い、眼球の中で鈍く脈打った。増大する苦痛により、彼女の額には深いひだが形成されました。
  
  "何が起こったか?"サムは尋ねた。
  
  「くそ頭痛」と彼女は額に手を当てながらつぶやいた。突然、彼女の左の鼻孔から熱い血が滴り落ち、サムは自分でも気づかないうちに飛び上がって頭を後ろに投げました。
  
  "私は元気。私にとってはすべてが順調です。つねってトイレに行かせてください」彼女は飲み込み、頭蓋骨の前部の痛みに素早く瞬きした。
  
  「はい、行きましょう」サムはそう言って彼女を女子部屋の広いドアに案内した。 「とにかく早くやってください。このフライトに乗り遅れたくないので接続してください。」
  
  「分かったわよ、サム」と彼女はきっぱりと言い、花崗岩のシンクと銀の備品を備えた冷たいトイレに足を踏み入れた。そこは非常に寒く、非人間的で超衛生的な環境でした。ニーナは、高級な医療施設にある手術室としては完璧だが、おしっこをしたり顔を赤らめるのにはほとんど適さないだろうと想像した。
  
  2人の女性がハンドドライヤーで話していて、もう1人はちょうどブースから出ようとしていた。ニーナは急いでトイレットペーパーを掴み、トイレットペーパーを鼻に当てて紙の一部を引きちぎって栓を作りました。彼女はそれを鼻の穴に当て、もう一枚を取り出し、慎重に折りたたんでヤクジャケットのポケットに入れました。ニーナが顔とあごについた乾いた血痕を洗い流そうと外に出たとき、二人の女性は厳しく美しい方言で会話していた。滴り落ちた飛沫がサムの素早い反応を逃れた。
  
  彼女は、自分が使用していたブースの隣のブースから一人の女性が降りてくるのに気づきました。ニーナは自分の方向を見たくなかった。サムとアレクサンダーと一緒に到着してすぐに、ロシア人女性がとてもおしゃべりであることに彼女は気づいた。彼女は言葉を話すことができなかったので、ぎこちない笑顔を交わしたり、目を合わせたり、会話を始めようとしたりすることを避けたかったのです。ニーナは目の端に、自分をじっと見つめる女性の姿を見た。
  
  ああ、なんてことはありません。彼らもここに来させないでください。
  
  湿ったトイレットペーパーで顔を拭きながら、ニーナは他の二人の女性たちが去ったちょうどその時に、鏡で自分の姿を最後にもう一度見た。彼女は、見知らぬ人と二人きりでここにいたくないと思っていたので、急いでゴミ箱にティッシュを捨て、ドアに向かったが、ドアは他の二人の後ろでゆっくりと閉まった。
  
  「大丈夫ですか?」見知らぬ人が突然話しかけました。
  
  くだらない。
  
  ニーナはたとえストーカー行為を受けていても失礼な態度をとることができなかった。彼女はまだドアに向かい、女性に声をかけました。「はい、ありがとう。」大丈夫だよ」。控えめな笑みを浮かべながらニーナが抜け出すと、すぐそこにサムが待っていた。
  
  「ねえ、行きましょう」と彼女は言って、実質的にサムを前に押し出した。彼らは、高層ビルの全長を貫く威圧的な銀色の柱に囲まれたターミナル内を素早く移動した。赤、白、緑のデジタルアナウンスと便名が点滅するさまざまなフラットスクリーンの下を通過しながら、彼女はあえて振り返ることはなかった。サムは彼女が少し怖がっていることにほとんど気づきませんでした。
  
  「あなたのボーイフレンドが、CIAのこちら側で最高の偽造文書を入手してくれて良かったね」とサムは、公証人ベルンがイギリスに安全に帰国するために作成しなければならなかった一流の偽造文書に目を通しながら言った。
  
  「彼は私のボーイフレンドではない」と彼女は抗議したが、その考えは必ずしも不快なものではなかった。 「それに、彼は私たちが早く家に帰り、彼の欲しいものを手に入れたいだけなのです。断言しますが、彼の行動には礼儀の欠片もありません。」
  
  彼女は自分の皮肉な思い込みが間違っていることを望み、バーンとの友情についてサムを黙らせるためにもっと利用した。
  
  保安検査場を通過し、軽い機内持ち込み手荷物を受け取りながら、サムは「こんな感じだ」とため息をついた。
  
  「パーデューを見つけなければなりません。レナータの居場所を教えてくれなかったら...」
  
  「彼がやらないことは」サムが口を挟んだ。
  
  「そうすれば、彼は間違いなく旅団に代替案を提案するのに協力してくれるでしょう」と彼女はイライラした表情で締めくくった。
  
  「どうやってパーデューを見つけるの?彼の邸宅に行くのは愚かだろう」とサムは目の前の大きなボーイングを見上げながら言った。
  
  「それはわかっていますが、他に何ができるのかわかりません。私たちが知っていた人は皆死んでいるか、敵であることが証明されています」とニーナは嘆いた。 「家に帰る途中で次のステップについて考えられることを願っています。」
  
  「考えるだけでもひどいことだとわかっている、ニーナ」二人が席に着くとすぐにサムが突然言った。 「しかし、もしかしたら私たちは消えてしまうかもしれない。アレクサンダーは自分の仕事において非常に熟練しています。」
  
  "なんてことするんですか?"彼女はかすれた声でささやいた。 「彼は私たちをブルージュから連れ出してくれました。彼の友人たちは私たちを何の疑問も持たずに受け入れ、養子縁組しました、そして最終的に彼らはそのためにマークされました、私たちのために、サム。安全とともに誠実さを失ったなんて言わないでください、そうなったら、ハニー、私は間違いなくこの世に一人ぼっちになってしまうからです。」彼女の口調は厳しく、彼の考えに対して怒っていたので、サムは、少なくとも飛行時間を利用して周りを見回して解決策を見つけるまでは、現状をそのままにしておくのが最善であると考えました。
  
  飛行機はそれほど悪くはなかったが、オーストラリアの有名人が肘掛けを盗んだゲイのマンモスと冗談を言ったり、機内で唾を吐きながらヒースロー空港に到着するのを待ちきれずに飛行機に乗ったとみられる乱暴なカップルを除けば。彼らは両方とも苦しんだ結婚生活。ニーナが吐き気を抑えている間、サムは窓側の席でぐっすり眠っていた。ニーナは空港の女子トイレを出て以来、吐き気に悩まされていた。時々、彼女は吐こうとトイレに駆け込みましたが、流すものが何もないことに気づきました。かなり疲れてきて、彼女は胃を圧迫する感覚の悪化を心配し始めました。
  
  食中毒の可能性はありません。第一に、彼女は鉄の胃を持っていました、そして第二に、サムは彼女と同じ料理をすべて食べました、そして彼は無傷でした。症状を和らげようとする再度の試みが失敗に終わった後、彼女は鏡を見た。彼女は奇妙に健康そうに見え、顔色も悪くも弱々しくもありませんでした。結局、ニーナは自分の体調不良の原因を高度や機内気圧のせいだと考え、睡眠をとることにしました。ヒースロー空港で何が彼らを待っていたか誰が知っていたでしょうか?彼女は休む必要があった。
  
  
  第11章
  
  
  ベルンは激怒した。
  
  侵入者を追跡している間、彼と彼の部下がメング・ティムール修道院から続く曲がりくねった道の近くで拘束した旅行者の中に侵入者を見つけることができませんでした。彼らは僧侶、宣教師、看護師、そしてニュージーランドからの観光客3人を一人ずつ捜索したが、旅団にとって重要な人物は何も見つからなかった。
  
  彼は、2人の強盗がこれまで侵入されたことのない複合施設で何を探していたのか理解できませんでした。宣教師の一人は命の危険を感じてダニエルズに、車団は当初6台の車両で構成されていたが、2番目の目的地では1台足りなかったと話した。車の 1 台が近くのジャンステ カーン ホステルに向かうと聞いていたので、誰もそんなこと考えませんでした。しかし、ベルンが先頭ドライバーの旅程の見直しを主張した後は、6台のマシンについての言及はなかった。
  
  無実の民間人を無知を理由に拷問することに意味はなく、それ以上のことは何も起こりませんでした。彼は、強盗が事実上彼らを逃れたこと、そして彼らにできることは戻って侵入によって引き起こされた被害を評価することだけだったことを認めざるを得ませんでした。
  
  アレクサンダーは、スタッフによる検査のために馬を先導し、疲れた足を引きずりながら厩舎に入ってきた新しい指揮官の目に疑いの色が宿っているのが見えた。 4人は誰も話さなかったが、ベルンが何を考えているかは全員分かっていた。ダニエルズとマッキーは視線を交わし、アレクサンダーの関与が基本的に全体の合意であることを示唆した。
  
  「アレクサンダー、一緒に来て」バーンは静かにそう言って立ち去った。
  
  「何を言うか気を付けたほうがいいよ、おじいさん」マッキーはイギリス訛りでアドバイスした。 「この男は気まぐれだ。」
  
  「私はこれとは何の関係もありません」とアレクサンダーは答えたが、他の二人はただお互いを見つめるだけで、その後、ロシア人を悲しそうに見つめた。
  
  「言い訳を始めたときに彼にプレッシャーをかけないでください。自分を辱めれば、自分が有罪であることを彼に納得させるだけだ」とダニエルズはアドバイスした。
  
  "ありがとう。今なら酒のためなら人を殺すだろう」とアレクサンダーは肩をすくめた。
  
  「心配しないでください。最後の願いとして、これらのうちの 1 つを手に入れることができます。」ダニエルズは微笑みましたが、同僚の真剣な表情を見て、自分の発言は何の役にも立たないことに気づき、その場を立ち去りました。彼の仕事はあなたの馬のための毛布2枚です。
  
  壁のランプに照らされた狭い掩蔽壕を通って、アレクサンダーは指揮官を追って二階へ向かった。ベルンはロシア人を無視して階段を駆け下り、2階のロビーに着くと部下の一人に濃いブラックコーヒーを頼んだ。
  
  「船長」とアレクサンダーが後ろから言った、「私の同志達はこれとは何の関係もないと断言します。」
  
  「わかっていますよ、アリチェンコフ」ベルンはため息をついた。
  
  アレクサンダーは指揮官の反応に安心したが、バーンの反応には困惑した。
  
  「それでは、なぜ私に同行を頼んだのですか?」 - 彼は尋ねた。
  
  「すぐに、アリチェンコフ。事件の評価を整理するために、まずコーヒーとタバコを吸わせてください」と司令官は答えた。タバコに火をつけた彼の声は、不快なほど穏やかだった。
  
  「熱いシャワーを浴びに行きませんか?たとえば20分以内にまたここで会いましょう。それまでの間、何が盗まれたのかを知る必要があります。ほら、彼らが私の財布を盗むためにどんな手段を講じるとも思わない」と彼は言い、彼の前に一直線に青白い煙を長く吹きました。
  
  「はい、先生」アレクサンダーはそう言って部屋に向かった。
  
  何かがうまくいきませんでした。彼は鉄の階段を登って、ほとんどの男たちがいる長い廊下に出た。廊下はあまりにも静かだったので、アレクサンダーはセメントの床を叩くブーツの寂しい音が、これから起こる何か恐ろしいことへのカウントダウンのようで大嫌いだった。遠くから、男性の声と、AM ラジオ信号、あるいはおそらく何らかの形のホワイト ノイズ デバイスのようなものが聞こえました。その耳障りな音は、駅の奥深くにある氷の駅ウルフェンシュタインへの旅を思い出させた。 そこでは、兵士たちが機内の熱と混乱から互いに殺し合っていた。
  
  角を曲がると、彼は自分の部屋のドアが半開きになっていることに気づきました。彼は止まった。内部は静寂に支配され、誰もいないように見えたが、何事も額面通りに受け取ってはいけないと訓練で教えられていた。彼はゆっくりとドアを最後まで開け、ドアの後ろに誰も隠れていないことを確認しました。彼の目の前には、乗組員が彼をどれほど信頼していないかが明らかでした。捜索のために部屋全体がひっくり返され、寝具も引き剥がされた。場所全体が混乱していました。
  
  もちろん、アレクサンダーが持っていたものはほとんどありませんでしたが、彼の部屋にあったものはすべて注意深く略奪されました。
  
  「クソ野郎」と彼はささやきながら、彼の淡い青い目は、彼らが見つけたと思われるものを確かめるのに役立つかもしれない疑わしい手がかりを求めて壁から壁を調べた。共用シャワーに向かう前に、彼は奥の部屋にいる男たちをちらっと見たが、そこでは白い騒音が幾分くぐもっていた。彼らはそこに座っており、合計4人で、ただ彼を見つめていました。彼らを罵りたくなったので、彼はそれを無視することに決め、単に無視して、反対方向のトイレに向かいました。
  
  温かく弱い水流が彼を沈めながら、彼は自分がいない間、カティアとセルゲイに害が及ばないようにと祈った。それがギャングの彼に対する信頼のレベルであるならば、真実を追求するために彼らの農場も多少の略奪にさらされた可能性があると想定するのは安全です。報復を恐れて飼われている動物のように、物思いにふけるロシア人は次の行動を計画した。ベルンやボドー、あるいはここにいる野蛮な奴らと彼らの疑惑について議論するのは愚かだろう。そのような行動をとれば、彼と彼の友人二人にとって事態はすぐに悪化するでしょう。そして、もし彼が逃げて、セルゲイと彼の妻をここから連れ去ろうとしたとしても、それは彼の関与に対する彼らの疑いを確固たるものにするだけでしょう。
  
  体が乾いて服を着ると、ベルンの執務室に戻ると、背の高い指揮官が窓際に立って、物事を考えるときにいつもそうしていたように、地平線を眺めていた。
  
  "キャプテン?"アレクサンダーは玄関から言った。
  
  "お入りください。入ってください」とバーンは言った。 「なぜ私たちがあなたの部屋を捜索しなければならなかったのか理解していただけたと思います、アレクサンダー。あなたが非常に疑わしい状況下で非常に強い声明を出して私たちに来たので、この問題に関するあなたの立場を知ることは私たちにとって非常に重要でした。」
  
  「分かりました」とロシア人は同意した。彼はウォッカを何杯か飲みたくてたまらなかったが、ベルンが机の上に置いた自家製ビールのボトルは役に立たなかった。
  
  「飲んでください」とベルンが瓶を指差しながら誘ったが、気がつくとロシア人はそれを見つめていた。
  
  「ありがとう」アレクサンダーは微笑んでグラスに注いだ。燃えるような水を口に当てて、毒が混ぜられているのではないかと疑ったが、彼は警戒する人ではなかった。狂気のロシア人アレクサンドル・アリチェンコフは、禁酒するよりもチャンスを逃すくらいなら、美味しいウォッカを味わった後に苦しみながら死ぬことを望んでいる。彼にとって幸運なことに、その飲み物は製造者が意図した通りの有毒なものでしかなく、それをすべて飲み込んだときに感じた胸の焼けるような感覚に、彼は歓喜のうめき声を上げずにはいられませんでした。
  
  「聞いてもいいですか、船長」彼は息を整えてから言った。「侵入で何が被害を受けたのですか?」
  
  「何もない」――ベルンが言ったのはそれだけだ。彼は一瞬の劇的な沈黙を待ってから真実を明らかにした。 「何も被害はありませんでしたが、何かが盗まれました。世界にとってかけがえのない、そして極めて危険なもの。私が最も心配しているのは、黒い太陽の騎士団だけが私たちがそれらを持っていることを知っていたということです。」
  
  「それは何ですか、聞いてもいいですか?」 - アレクサンダーに尋ねた。
  
  バーンは鋭い視線で彼を振り返った。それは彼の無知に対する怒りや失望ではなく、心からの懸念と断固とした恐怖の表情でした。
  
  "武器。彼らは、私たちがまだ征服すらしていない法律に支配され、破壊し破壊する可能性のある武器を盗んだのです」とウォッカに手を伸ばし、彼ら一人一人にグラスを注ぎながら彼は宣言した。 「招かれざる客たちが私たちをこの危機から救ってくれました。彼らはロンギヌスを盗んだのです。」
  
  
  第12章
  
  
  ヒースロー空港は早朝3時にもかかわらず活気に溢れていました。
  
  ターミナルのまばゆいばかりの白い光の中で待つ時間を無駄にするのではなく、ホテルの部屋を予約することを考えていました。
  
  「またいつここに戻る必要があるのか、探しに行きます。一人分食べるものが必要です。すごくお腹が空いた」とサムはニーナに言いました。
  
  「飛行機の中で食べたのよ」と彼女は彼に思い出させた。
  
  サムは彼女に、昔の学生時代のからかいのような視線を向けた。体重がほとんどないのも不思議ではありません。」
  
  そう言って、彼は彼女の前腕に大きなヤクのコートを掛け、旅行用のバッグを両方肩に掛けたままチケット売り場に向かった。ニーナさんは目を閉じ、口は乾いていましたが、ここ数週間よりも気分は良くなりました。
  
  もうすぐ家に着く、彼女はそう思い、唇を伸ばして内気な笑みを浮かべた。傍観者や通行人にどう思われようとも、彼女はしぶしぶ笑顔を咲かせることを許した。なぜなら、その笑顔は自分に相応しいものであり、そのために苦しむべきだと感じたからである。そして彼女は死神との12ラウンドを終えたばかりで、まだ立っていた。彼女の大きな茶色の目はサムの鍛えられた体の上を歩き回り、その広い肩は彼の歩き方に彼がすでに示したものよりもさらに落ち着きを与えていました。彼女の笑顔は彼の心にも残りました。
  
  彼女は長い間、自分の人生におけるサムの役割に疑問を抱いていたが、パーデューの最新の策略の後、争う二人の男の間で過ごすことにうんざりしていると確信した。パーデューの愛の告白は、彼女が認めたかった以上に多くの点で彼女を助けました。ロシアとモンゴルの国境にいる彼女の新しい求婚者と同様に、パーデューの力と手段は彼女に有利に働いた。パーデューの資源と資金、あるいは亡き妻に似ていたというバーンの慈悲がなかったら、彼女は何回殺されただろうか?
  
  彼女の笑顔はすぐに消えた。
  
  国際線到着エリアから、忘れられないほど見覚えのある女性が現れました。ニーナは元気を取り戻し、カフェの突き出た軒でできた隅に戻り、近づいてくる女性から顔を隠して待った。ニーナはほとんど息を止めて端からサムがどこにいるのかを覗いた。彼は彼女の視界の外にいたので、彼女は彼にまっすぐ向かってくる女性を警告することができませんでした。
  
  しかし、彼女が安心したのは、その女性がレジの近くにあるキャンディーストアに入ってきたことであり、そこでサムは完璧な制服を着た若い女性たちを喜ばせるために魅力を発揮していた。
  
  "神様!典型的だね」ニーナはイライラして眉をひそめ、唇を噛んだ。彼女は急いで彼に近づき、顔を硬くし、自分に注意を引かないようできるだけ早く移動しようとして、歩幅を少し広げすぎました。
  
  彼女は二重ガラスのドアを通ってオフィスに入り、サムに遭遇しました。
  
  "終わった?"彼女は恥知らずな悪意を持って尋ねた。
  
  「まあ、ほら見てください」と彼はふざけて賞賛した。それに、私の誕生日でもないのに!」
  
  管理スタッフはくすくすと笑ったが、ニーナは真剣だった。
  
  「サム、女性が私たちを追いかけています。」
  
  "本当に?"彼は近くにいる人々を目で見ながら、真剣に尋ねた。
  
  「はい」と彼女は息をひそめながら答え、彼の手をしっかりと握り締めた。 「鼻血を出していたときにロシアで彼女に会った。今、彼女はここにいます。」
  
  「わかったけど、ニーナ、モスクワとロンドンの間を飛行機で移動する人はたくさんいるよ。それは偶然だったかもしれない」と彼は説明した。
  
  彼女は彼の言葉に意味があることを認めざるを得ませんでした。しかし、白い髪と白い肌を持つこの奇妙に見える女性の何かが彼女を不安にさせていることを、どうやって彼に説得できたでしょうか?誰かの異常な外見を告発の根拠として使用すること、特にその人が秘密組織の出身で、昔ながらの「知りすぎている」という理由であなたを殺そうとしていることをほのめかすことは、ばかげているように思われます。
  
  サムは誰にも会わず、ニーナを待合室のソファに座らせた。
  
  「大丈夫ですか?」彼は彼女をバッグから解放し、慰めてもらうために肩に手を置きながら尋ねた。
  
  「はい、はい、大丈夫です。私は少し緊張しているだけだと思います」と彼女は理屈を言いましたが、心の底ではまだこの女性を信頼していませんでした。しかし、彼女を恐れる理由はなかったが、ニーナは対等に行動することに決めた。
  
  「心配しないでください、お嬢さん」彼はウインクした。 「すぐに家に帰りますが、パーデューの捜索を始める前に、回復するのに 1 ~ 2 日かかるかもしれません。」
  
  「パーデュー!」ニーナは息を呑んだ。
  
  「はい、彼を見つけなければなりません、覚えていますか?」サムはうなずいた。
  
  「いいえ、パーデューはあなたの後ろにいます」とニーナは何気なく言った、その口調は突然穏やかになり、同時に唖然とした。サムは振り返った。デイブ・パーデューはシックなウインドブレーカージャケットを着て、手に大きなダッフルバッグを持って彼の後ろに立っていました。彼は微笑んだ、「二人がここにいるのは不思議だ」
  
  サムとニーナは唖然とした。
  
  ここでの彼の存在を彼らはどう考えたのでしょうか?彼は黒い太陽と共謀していたのでしょうか?彼は彼らの側にいたのか、それとも上記の両方の側にいたのか。いつものように、デイブ・パーデューの場合、彼の立場がどのようなものであるかは明らかではありませんでした。
  
  ニーナが隠れていた彼の背後から女性が出てきた。痩せていて背が高く、アッシュブロンドの彼女は、パーデューと同じ鋭い目と同じ鶴のような傾きを持ち、冷静に立って状況を判断していた。ニーナは困惑し、逃げる準備をすべきか戦う準備をすべきかわかりませんでした。
  
  「パーデュー!」サムは叫んだ。 「あなたは元気に生きているようですね。」
  
  「ええ、あなたは私を知っています、私はいつも外に出るのが得意です」パーデューはすぐ横を通り過ぎるニーナの野性的な視線に気づき、ウィンクした。 "だいたい!"彼はそう言って女性を前に引っ張り出した。 「こちらはアガサ、私の双子の妹です。」
  
  「ありがたいことに、私たちは父方の双子なんです」と彼女は笑った。彼女の乾いたユーモアがニーナを襲ったのは、その女性が危険ではないと頭で理解した直後のことだった。そのとき初めて、パーデューに対する女性の態度が私に気づきました。
  
  "あっ、すみません。疲れたわ」とニーナは、見つめすぎたというつまらない言い訳をした。
  
  "あなたはこれについて確信を持っていますか。あの鼻血はまずかったですよね?」アガサも同意した。
  
  「初めまして、アガサ。私はサムです」サムは微笑んで彼女の手を取り、握手するために少しだけ持ち上げた。彼女の奇妙な癖は明らかでしたが、サムにはそれが無害であることがわかりました。
  
  「サム・クリーブ」アガサは首を横に傾けながらシンプルに言った。彼女は感銘を受けたか、後で参照できるようにサムの顔をよく覚えているようでした。彼女はその小柄な歴史家を意地悪な熱意で見下ろし、「そして、グールド博士、あなたこそが私が探している人なのです!」と叫びました。
  
  ニーナはサムを見た。先ほども言いました。"
  
  サムは、これがニーナが話していた女性であることに気づきました。
  
  「それで、あなたもロシアにいたのですか?」サムは愚かなふりをしていたが、パーデューはジャーナリストがまったくランダムではない彼らの会合に興味を持っていることをよく知っていた。
  
  「はい、実はあなたを探していたんです」とアガサは言いました。 「でも、あなたにぴったりの服を着たらすぐに話を戻しましょう。親愛なる神様、このコートは臭いです。」
  
  ニーナは驚いた。二人の女性はただ無表情で見つめ合うだけだった。
  
  「ミス・パーデューかな?」サムは緊張を和らげようとして尋ねた。
  
  「はい、アガサ・パーデューです。私は結婚したことがありません」と彼女は答えた。
  
  「不思議ではないよ」ニーナは頭を下げて不平を言ったが、パーデューはそれを聞いて独りでくすくす笑った。彼は、妹が慣れるまでに時間がかかることを知っていましたが、ニーナはおそらく彼女の風変わりさに適応する準備ができていなかったでしょう。
  
  「ごめんなさい、グールド博士。それは意図的な侮辱ではありませんでした。このいまいましいものは動物の死骸のような臭いがすることを認めなければなりません」とアガサはさりげなく言った。 「しかし、信じていただけるのであれば、私が結婚を拒否したのは私の選択でした。」
  
  サムは今、ニーナの喧嘩好きな性格のせいでトラブルが絶えないことをパーデューと笑い合っていた。
  
  「そんなつもりじゃなかった...」と彼女は埋め合わせようとしたが、アガサは彼女を無視してバッグを受け取った。
  
  「行きましょう、親愛なる君。途中で新しいテーマをいくつか購入するつもりです。フライトの予定までには戻ります」とアガサはコートをサムの腕にかけながら言った。
  
  「プライベートジェットで旅行しないんですか?」ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、簡単に追跡されないよう別々の便で飛行しました。よく練られたパラノイアと呼んでください」とパーデューは微笑んだ。
  
  「それとも今後の発見についての知識ですか?」アガサは再び兄の回避行為に正面から向き合った。 「さあ、グールド博士。出発します!」
  
  ニーナが抗議する前に、男たちがバッグとニーナへの恐ろしい生皮の贈り物を梱包している間、見知らぬ女性が彼女をオフィスから追い出した。
  
  「会話を妨げるほどのエストロゲンの不安定性はないのですが、なぜあなたとニーナがアレクサンダーと一緒にいないのか教えてくれませんか」と、近くのカフェに入り温かい飲み物を飲みながらパーデューが尋ねた。 「神様、あの狂ったロシア人には何も起こらなかったと言ってください!」パーデューはサムの肩に片手を置いて懇願した。
  
  「いいえ、彼はまだ生きています」とサムが切り出したが、パーデューは彼の口調から何か別のニュースがあることがわかった。 「彼は反逆者旅団に所属しています。」
  
  「それで、あなたは自分が彼らの側であることを彼らに納得させることができたのですか?」パーデューは尋ねた。 「嬉しいです。でも今、あなたたちは二人ともここにいます、そしてアレクサンダーは...まだ彼らと一緒にいます。サム、逃げたなんて言わないでね。こういった人たちに、あなたが信頼できないと思われたくないのです。」
  
  "なぜだめですか?瞬く間にある忠誠心から別の忠誠心に飛び移る君も、それほど悪くはないようだ」とサム・パーデューははっきりとした言葉で叱責した。
  
  「聞いて、サム。ニーナに危害が及ばないように、私は自分の立場を守らなければなりません。それはご存知でしょう」とパーデュー氏は説明した。
  
  「私はどうですか、デイブ?私の席はどこですか?あなたはいつも私を引きずっていきます。」
  
  「いいえ、数えてみると2回あなたを引きずりました。あとは、あなたをクソ穴に沈めた私のグループの一人としてのあなた自身の評判だけです」とパーデューは肩をすくめた。彼は正しかったです。
  
  ほとんどの場合、サムがトラブルに巻き込まれたのは、単にトリッシュの腕輪を転覆しようとする試みへのサムの関与と、その後のパーデューの南極旅行へのサムの関与を取り巻く状況でした。それ以来、パーデューがディープ・シー・ワンでサムの協力を得たのは一度だけだった。それ以外は、サム・クリーブが現在、彼の追跡を止めていない邪悪な組織のレーダーにしっかりと捕らえられているという事実だけでした。
  
  「私はただ、自分の人生を取り戻したいのです」とサムは湯気が立つアールグレイのカップを見つめながら嘆いた。
  
  「他の人たちと同じように、まずは自分たちが何に陥ったのかを理解する必要があることを理解しなければなりません」とパーデュー氏は彼に思い出させた。
  
  「そういえば、あなたの友達の絶滅危惧種リストの中で、私たちは何位にランクされますか?」サムは心からの興味を持って尋ねた。彼は以前よりもパーデューを少しも信頼していなかったが、もし彼とニーナが窮地に陥ったなら、パーデューはすでに彼らを自分の所有する遠隔地に連れて行き、そこで彼らを終わらせていただろう。そうですね、ニーナではないかもしれませんが、間違いなくサムです。彼が知りたかったのは、パーデューがレナータに何をしたかということだけだったが、この勤勉な大物が決して彼に話したり、サムが自分の計画を明らかにするほど重要だと考えたりしないことは分かっていた。
  
  「今のところは安全だが、まだ終わっていないのではないか」とパーデューさんは語った。 Dave Perdue によって提供されたこの情報は寛大なものでした。
  
  少なくともサムは直接の情報筋から、次のキツネの角笛が鳴って間違った狩りから戻ってくるまでは、あまり肩越しに見る必要はないことを知っていたようだ。
  
  
  第13章
  
  
  サムとニーナがヒースロー空港でパーデューと彼の妹に出会ってから数日が経過しました。それぞれの状況などについては詳しくは述べなかったが、パーデューとアガサはエディンバラにあるパーデューの邸宅であるライヒティスシスには戻らないことに決めた。この家は有名な歴史的建造物であり、悪名高いパーデューの邸宅であったため、これはあまりにも危険でした。
  
  ニーナとサムも同じようにするようアドバイスされましたが、そうではないことにしました。しかし、アガサ・パーデューは、ドイツにいるアガサの顧客が探しているものを見つけるためにニーナに協力を求めるため、ニーナとの面会を要求しました。ドイツ史の専門家としてのニーナ・グールド博士の評判は、ミス・パーデューが発見する可能性のあるすべての発見を記録する写真家およびジャーナリストとしてのサム・クリーブのスキルと同様に、非常に貴重なものだったでしょう。
  
  「もちろん、デヴィッドも、私たちがあなたの居場所を突き止め、その後のこの会談に貢献したことを常に思い出させながら道を切り開きました。彼の絶え間ない比喩や彼の重要性へのほのめかしを避けるためだけに、私は彼に私のエゴを満喫させます。結局のところ、私たちは彼のお金で旅行しているのに、なぜ愚か者を拒否するのですか?」スコットランド最北端のサーソーにある共通の友人の空き別荘で、大きな丸テーブルに座りながら、アガサはニーナにこう説明した。
  
  アガサとデイブの友人であるWhat's-It-Here教授が住んでいた夏の間を除いて、その場所は空いていました。ダネットヘッドからそれほど遠くない町の郊外に、下に2台分の車のガレージが隣接する質素な2階建ての家が建っていた。霧の朝、通りを行き交う車は、リビングルームの上げられた窓を通って這い回る幽霊のように見えましたが、室内の暖炉のおかげで部屋はとても居心地がよかったです。ニーナは、地獄に入る運命の魂のように簡単に入ることができる巨大な囲炉裏のデザインに魅了されました。実際、黒い格子の複雑な彫刻と、家の古い石壁の高い隙間を囲む不穏なレリーフを見たときに、それはまさに彼女が想像したものでした。
  
  レリーフに描かれた悪魔や動物と絡み合う裸体から、家の所有者が異端、煉獄、獣姦に対する神罰などを描いた火と硫黄の中世のイメージに非常に感銘を受けていたことが明らかでした。ニーナは鳥肌が立ったが、サムは女罪人の曲線に手を這わせて面白がり、意図的にニーナを困らせた。
  
  「一緒に調査できると思うよ」ニーナはサムの若々しい活躍を面白がらないようにしながら、親切に微笑みながら、パーデューが家の神に見捨てられたワインセラーからもっと強い飲み物を持って戻ってくるのを待った。明らかに、この邸宅の所有者は、旅行中に頻繁に訪れるすべての国からウォッカを購入し、すぐには消費しない余分なウォッカを保管する傾向があったようです。
  
  パーデューがラベルのないボトルを2本、両手に1本ずつ持って意気揚々と部屋に入ってくると、サムはニーナの隣に座った。
  
  「コーヒーを頼むのは問題外だと思います」アガサはため息をつきました。
  
  「そんなことはないよ」とサムと二人で戸口の横にある大きな食器棚からお揃いのグラスを取り出しながら、デイブ・パーデューは微笑んだ。たまたまコーヒーメーカーがあったのですが、急ぎすぎて試してみられなかったのが残念です。
  
  "心配しないで。後で略奪します」とアガサは淡々と答えた。 「ショートブレッドとおいしいビスケットがあることに感謝します。
  
  アガサは、ビスケットの入った箱を 2 枚、割れても気にせず、2 枚のディナー皿の上に放り投げました。ニーナにとって彼女は暖炉と同じくらい古いものに見えた。アガサ・パーデューは、特定の秘密で邪悪なイデオロギーが潜んで恥知らずに暴露されている、派手な環境とほぼ同じ雰囲気に囲まれていました。これらの邪悪な生き物が壁や家具の彫刻の上で自由に生きていたのと同じように、アガサの性格にも言い訳や潜在意識の意味はありませんでした。彼女が言ったことは彼女が思ったことであり、そこにはある種の自由が含まれている、とニーナは思った。
  
  彼女は、自分の知的優位性と、人々に正直であることを命じる社会のやり方から道徳的に距離を置くことによってのみ生じる結果について考えずに、自分の考えを表現する方法があればよかったと願っている。 。それは非常に恩着せがましくはあるが、非常に新鮮だったが、数日前にパーデューは妹が誰に対してもそのような性格であり、彼女が不用意に無礼であることに気づいているのではないかと疑っていると彼女に告げていた。
  
  アガサは他の3人が飲んでいた未知のアルコールを断り、サムが高校初期に持っていたランドセルのようなもの、茶色の革製のバッグからいくつかの書類を開梱した。ケースの上部に近い側面では、縫い目の一部が緩んでいて、摩耗と経年変化により蓋がゆっくりと開きました。この飲み物の香りにニーナは喜び、親指と人差し指の間の感触を探ろうとそっと手を伸ばしました。
  
  「1874年くらいのことよ」とアガサは誇らしげに自慢した。 「後に世界文化博物館の館長を務めるヨーテボリ大学の学長から贈られたものです。 1923年に生物学を教えていた学校で男子生徒と性行為をしたとしてその老野郎が妻に殺されるまで、彼の曾祖父のものだったのだと思う。」
  
  「アガサ」パーデューは顔をしかめたが、サムは爆笑をこらえたため、ニーナさえ笑顔になった。
  
  「わあ」とニーナは興奮してケースを手放し、アガサがケースを交換できるようにした。
  
  「さて、私の依頼人が私に頼んだのは、この本を探すことです。これは、1871年の普仏戦争終結から30年後にフランス外人部隊の兵士によってドイツに持ち込まれたとされる日記です」とアガテ氏は語った。本のページの 1 つの写真。
  
  「それはオットー・フォン・ビスマルクの時代でした」とニーナは文書を注意深く調べながら言いました。彼女は目を細めたが、それでもそのページに汚れたインクで何が書かれているか理解できなかった。
  
  「これを読むのは非常に難しいですが、私の依頼人は、これはもともと第二次フランコ・ダホメア戦争中に、ボミ国王が奴隷化される直前にアボミにいた軍団兵によって入手された日記からのものであると主張しています。」 1894年のハンジン」とアガサはプロのストーリーテラーとしてのプレゼンテーションを引用した。
  
  彼女のストーリーテリング能力は驚くべきもので、完璧に振り付けられた発音と口調の変化で、彼女はすぐに 3 人の聴衆を魅了し、彼女が探していた本の興味深い解説を熱心に聞きました。 「伝説によると、これを書いた老人は1900年代初頭にアルジェの野戦診療所で呼吸不全のため亡くなったという。報告書によると、「彼女は現場の医官からの別の古い証明書を彼らに手渡した。彼は8歳代後半で、基本的には日常生活を送っていた」という。
  
  「ということは、彼はヨーロッパに戻らなかった老兵だったということですか?」パーデューは尋ねた。
  
  "右。晩年、彼はアボメイに駐留していた外人部隊のドイツ人将校と友人になり、死の直前にその日記を彼に渡した」とアガサさんは認めた。彼女は証明書を指でなぞりながら続けた。
  
  「彼らが一緒に過ごした日々の間、彼はあらゆる戦争の話をしてドイツ国民を楽しませましたが、そのすべてがこの日記に記録されています。しかし、特にある話は、ある老兵のとりとめのない話によって広まった。アフリカ勤務中の 1845 年、彼の会社はエジプトの地主によって小さな土地に置かれました。地主は祖父から 2 つの農地を受け継ぎ、若い頃にエジプトからアルジェリアに移住しました。さて、このエジプト人は老兵士が「世界から忘れられた宝物」と呼ばれたものを持っていたようで、その宝物の在り処は後に彼が書いた詩に記録されている。
  
  「それは私たちが読めない詩のひとつだ」サムはため息をついた。彼は椅子にもたれてウォッカのグラスを手に取った。頭を振って、彼はそれをすべて飲み込んだ。
  
  「それは賢いね、サム。この話は十分に混乱していないかのように、頭をさらに曇らせる必要があります」とニーナは順番に首を振りながら言いました。パーデューは何も言わなかった。しかし彼もそれに倣って一口飲み込んだ。二人とも、上品なグラスを繊細に織られたテーブルクロスに叩きつけないようにしながら、うめき声を上げた。
  
  ニーナは声に出して考えた。「それで、ドイツ軍団兵が彼をドイツに連れ帰ったのですが、そこから日記は人知れず失われてしまったのです。」
  
  「そうですよ」アガサも同意した。
  
  「では、あなたのクライアントはどのようにしてこの本のことを知ったのですか?」彼はそのページの写真をどこで手に入れたのですか?」サムは、かつてのジャーナリストの皮肉屋のような口調で尋ねた。ニーナは微笑みを返した。彼の洞察力を再び聞くことができてよかったです。
  
  アガサは目を丸くした。
  
  「ほら、世界の宝の場所を記した日記を持っている人は、それが紛失したり盗まれたりした場合、あるいは、神様が禁じられていますが、それを見つける前に死んでしまった場合、後世のためにそれを別の場所に記録することは明らかです。彼女は説明しました。彼女はイライラして乱暴な身ぶりをしていた。アガサには、それがどうしてサムを混乱させるのかまったく理解できませんでした。 「私のクライアントは、祖母が亡くなったとき、遺品の中からこの話を伝える文書や手紙を見つけました。彼の居場所はまったく不明だった。彼らが完全に存在しなくなったわけではないことはご存知でしょう。」
  
  サムは酔っていて彼女に顔を向けることができなかったが、彼はそうしたいと思っていた。
  
  「ほら、これは実際よりも混乱しているように思えます」とパーデュー氏は説明した。
  
  "はい!"サムは同意したが、まったく知らなかったという事実を隠した。
  
  パーデューは別のグラスを注ぎ、アガサの承認を求めて「1900年代初頭にアルジェから来た日記を見つけなければならない」と要約した。
  
  「そうでしょうね。一歩一歩」と妹は認めた。 「日記を入手すれば、詩を解読して、彼が話していた宝物が何であるかを知ることができます。」
  
  「あなたのクライアントはこれをすべきではありませんか?」ニーナは尋ねた。 「結局のところ、クライアントのために日記を入手する必要があります。切って乾燥させたもの。」
  
  他の三人はニーナを見つめた。
  
  "何?"彼女は肩をすくめながら尋ねた。
  
  「それが何なのか知りたくないの、ニーナ?」 - 驚いてパーデューに尋ねた。
  
  「お気づきでないかもしれないが、私は最近少し冒険から離れていた。このことだけ相談して、他のことはやめておいた方が良いと思います。皆さんは先に進んで、ナンセンスかもしれないことを探しに行っても構いませんが、私は複雑な追跡にはうんざりしています」と彼女は支離滅裂に言いました。
  
  「どうしてこれがでたらめなのだろうか?」サムは尋ねた。 「それはそこにある詩です。」
  
  「はい、サム。私たちが知る限り、現存する唯一のコピーですが、まったく解読不可能です!」彼女はイライラして声を上げて吠えた。
  
  「神様、私はあなたを信じられません」とサムは反撃した。 「あなたはとんでもない歴史家だよ、ニーナ。話。これを覚えて?それがあなたが生きていることではないですか?」
  
  ニーナは燃えるような視線でサムを見つめた。少し間を置いてから、彼女は落ち着いてこう答えました。「他には何も知りません。」
  
  パーデューは息を止めた。サムは顎を外した。アガサはクッキーを食べました。
  
  「アガサ、この本を見つけるのを手伝ってあげる、それが私の得意なことだから...そして、あなたは私に代金を支払う前に私の財産を解凍してくれました。そのことに私は永遠に感謝しています。確かに」とニーナは言いました。
  
  "できたね?あなたは私たちのアカウントを私たちに返しました。アガサ、あなたは本物のチャンピオンです!」サムは急速に酩酊が進んできたので、自分がニーナの邪魔をしたことに気づかずに叫んだ。
  
  彼女は彼を非難するような目で見て、アガサの方を向いて続けた。「でも、今回私がするのはそれだけです。」彼女は明らかに不親切な表情でパーデューを見つめた。 「人々が私にお金を投げ込んでくるので、自分の命を救うのにうんざりしています。」
  
  彼らの誰も反対しなかったし、なぜ彼女が再考すべきかについて受け入れられる議論もなかった。ニーナはサムが再びパーデューを追いかけることにそれほど熱心であることが信じられませんでした。
  
  「サム、私たちがここにいる理由を忘れたの?」彼女は率直に尋ねた。 「アレクサンダーが私たちの保険になると申し出たからといって、私たちは豪華な家で暖かい暖炉の前で悪魔の小便を飲んでいることを忘れましたか?」ニーナの声は静かな怒りに満ちていた。
  
  パーデューとアガサはすぐに顔を見合わせ、ニーナがサムに何を言おうとしているのか疑問に思った。ジャーナリストは飲み物を飲みながらただ舌を押さえたが、その目には彼女を見る威厳が欠けていた。
  
  「あなたは宝探しに行くのですが、どこにいるかは神のみぞ知るですが、私は約束を守ります。まだ3週間あるよ、おばあちゃん」と彼女は乱暴に言った。 「少なくとも私はそれについて何かをするつもりです。」
  
  
  第14章
  
  
  アガサは真夜中過ぎにニーナの家のドアをノックした。
  
  パーデューと彼の妹は、どこから探し始めるべきか決まるまで、ニーナとサムをサーソーの家に泊めるよう説得した。サムとパーデューはまだビリヤード場で酒を飲んでおり、試合が進むたびに、そして酒が進むたびに、酒の勢いで議論が激しくなっていった。教育を受けた2人が話し合った話題は、サッカーのスコアからドイツのレシピまで多岐にわたる。フライフィッシングの最適なキャスティングアングルからネス湖の怪物、そしてダウジングとの関係まで。しかし、グラスゴーの裸のフーリガンの話が持ち上がったとき、アガサはもう我慢できず、ニーナがサムとのちょっとした口論の後にパーティーの残りのメンバーから逃げた場所に静かに近づきました。
  
  「お入りなさい、アガサ」厚いオーク材のドアの向こうから歴史家の声が聞こえた。アガサ・パーデューがドアを開けると、驚いたことに、ニーナ・グールドがベッドに横たわり、涙で目を赤くして、男たちの卑劣な行為に不機嫌そうな顔をしていなかった。アガサもそうしただろうが、ニーナがインターネットを調べて物語の裏話を調べ、その噂と、その想定される時代の同様の物語の実際の時系列の流れとの類似点を描こうとしているのを目にした。
  
  この問題に対するニーナの勤勉さに非常に満足したアガサは、出入り口のカーテンをすり抜け、後ろ手にドアを閉めました。ニーナが顔を上げたとき、アガサがこっそりと赤ワインとタバコを持ち込んでいることに気づきました。もちろん、彼女の腕の下にはウォーカーズのジンジャーブレッドクッキーのパックがありました。ニーナは微笑むしかなかった。この風変わりな図書館員には、誰も怒らせたり、正したり、迷惑をかけたりしない瞬間が確かにありました。
  
  ニーナは今まで以上に、自分と双子の兄弟が似ていることに気づきました。彼とニーナが一緒にいた間ずっと彼女のことについて話したことは一度もなかったが、お互いの発言の行間を読んだ後、ニーナは前回の別れが友好的なものではなかった、あるいはおそらく口論があったときの一度だけだった、ということを理解することができた。状況のせいで、それは必要以上に深刻になりました。
  
  「スタート地点で何か嬉しいことはありますか?」 - ニーナの隣のベッドに座っている聡明なブロンドが尋ねました。
  
  "まだ。あなたのクライアントはドイツ兵の名前を持っていませんか?そうすれば、彼の軍歴を追跡し、定住地を確認したり、国勢調査の記録などを確認したりできるので、物事がはるかに簡単になるでしょう」と、ラップトップの画面が彼女の黒い目に映りながら、ニーナは決然とうなずきながら言いました。
  
  「いいえ、私の知る限りでは、いいえ。私はその文書を筆跡学者に持っていって、筆跡を分析してもらえるのではないかと期待していました。おそらく、言葉をはっきりさせることができれば、日記を書いた人についての手掛かりが得られるかもしれません」とアガサさんは示唆した。
  
  「はい、でもそれでは彼が誰に渡したのかは分かりません。アフリカから帰国後、彼らをここに連れてきたドイツ人を特定する必要がある。誰がこれを書いたのか知っても、何の役にも立ちません」とニーナはため息をつき、下唇の官能的な曲線にペンを叩きながら、心は代替案を探していた。
  
  "出来た。著者の身元は、彼が亡くなった現場部隊の人々の名前を調べる方法を教えてくれるかもしれません、親愛なるニーナ」アガサは気まぐれにクッキーを噛みながら説明した。 「なんと、それは非常に明白な結論であり、あなたの知性のある人なら考えるだろうと私は思いました。」
  
  ニーナの目は鋭い警告を彼女に突き刺した。 「それはとんでもないやり方だよ、アガサ。実際、現実世界で既存の文書を追跡することは、図書館のセキュリティから派手な手順を思いつくこととは少し異なります。」
  
  アガサは噛むのをやめた。彼女はその意地悪な小さな物語に、ニーナが自分の答えをすぐに後悔するような視線を向けた。 30分近くの間、アガサ・パーデューはその場で動かず、無生物のままだった。すでに人間の姿をした磁器の人形に似ているこの女性が、ただそこに座って自分と同じように行動しているのを見るのは、ニーナにとって非常に恥ずかしかったです。突然、アガサが噛み始めて動き始め、ニーナは心臓発作で間一髪怖がりました。
  
  「よく言ったね、グールド博士。タッチして」アガサはビスケットを食べ終えながら熱心につぶやいた。 "何を指示してるんですか?"
  
  「私が考えている唯一のアイデアは...ある種...違法です」ワインのボトルを飲みながらニーナは顔をしかめた。
  
  「ああ、教えてよ」アガサは笑い、その反応にニーナは驚いた。結局のところ、彼女は兄と同じトラブル傾向があるようだった。
  
  「当時の外国人の入国や外人部隊に登録されていた男性の記録を調査するには内務省の文書にアクセスする必要があるが、その方法が分からない」これ」ニーナはクッキーのパックを受け取りながら真剣に言った。
  
  「それを解いてやるよ、愚か者」アガサは微笑んだ。
  
  「ただハッキングするだけ?ドイツ総領事館の書庫に?連邦内務省とそのすべてのアーカイブ記録に?」ニーナは、ミス・パーデューの狂気のレベルを十分に認識していることを確認するために、意識的に同じ言葉を繰り返しながら尋ねた。ああ、なんてことだ、レズビアンの同房者があまりにも抱きしめすぎたので、お腹の中ですでに刑務所の食べ物の味がする、とニーナは思った。彼女は違法行為から遠ざかろうとしたものの、追いつくために別の道を選んだだけのように見えました。
  
  「そうだ、車を貸して」アガサは突然そう言い、長くて細い腕を伸ばしてニーナのラップトップを掴もうとした。ニーナはすぐに反応し、熱心なクライアントの手からコンピューターを引き離しました。
  
  "いいえ!"彼女は叫んだ。 「私のラップトップにはありません。ばかじゃないの?
  
  再び、罰は明らかに少し狂ったアガサに奇妙な瞬間的な反応を引き起こしましたが、今回は彼女はほぼすぐに正気に戻りました。気まぐれで介入できるものに対するニーナの過敏なアプローチにイライラしたアガサは、ため息をつきながら手を緩めました。
  
  「自分のコンピュータでやってください」と歴史家は付け加えた。
  
  ああ、だからあなたは追跡されることを心配しているだけで、追跡できないことではありません、とアガサは大声で独り言を言いました。 「まあ、そのほうがいいよ。あなたはそれを悪い考えだと捉えたのだと思いました。」
  
  ニーナは、次の悪いアイデアを待っている女性の無関心に驚いて目を丸くしました。
  
  「すぐに戻ります、グールド博士。待ってください」と言って彼女は飛び起きた。ドアを開け、彼女は一瞬振り返ってニーナに告げた。「そして、もっと説得力を持たせるために、とにかくこれを筆跡学者に見せるつもりです」と彼女は向きを変え、クリスマスの朝に興奮した子供のようにドアから飛び出した。
  
  「そんなわけないよ」ニーナはラップトップを胸に抱えて守るかのように優しく言いました。 「すでにうんこまみれになっていて、羽が落ちるのを待っているだけだなんて信じられません。」
  
  しばらくして、アガサがバック・ロジャースの古いエピソードのようなサインを持って戻ってきました。これはほぼ透明で、ある種のグラスファイバーでできており、大きさは便箋ほどで、操作するためのタッチスクリーンはありませんでした。アガサはポケットから小さな黒い箱を取り出し、人差し指の先で小さな銀色のボタンに触れました。その小さなものは、彼女がそれを奇妙なタブレットの左上隅に貼り付けるまで、平らな指ぬきのように彼女の指の先に留まりました。
  
  "それを見てください。デビッドがそれをやったのは2週間も経っていない」とアガサは自慢した。
  
  「もちろんです」ニーナは、自分が知っていたとんでもないテクノロジーの有効性を見て笑い、首を横に振った。 "彼は何をしているの?"
  
  アガサは彼女に恩着せがましい視線を向けたが、ニーナは避けられない「何も知らない」ことに備えて身構えたのだろうか?調子。
  
  最後に、ブロンドの女性は、「それはコンピューターです、ニーナ」と単刀直入に答えました。
  
  はい、それだけです! 彼女のイライラした内なる声が告げられました。ただ放っておいてください放っておいて、ニーナ。
  
  徐々に自分の酔いに負けてきたニーナは、一度落ち着いてリラックスすることに決めました。 「いいえ、これのことを言いたいのです」と彼女はアガサに言い、平らで丸い銀の物体を指さした。
  
  「ああ、モデムですね。追跡できません。事実上目に見えないとだけ言っておきましょう。文字通り、衛星帯域幅の周波数を拾い、最初に見つかった 6 つの周波数を接続します。次に、3 秒間隔で、選択したチャネルを循環してバウンスし、さまざまなサービス プロバイダーからデータを収集します。したがって、アクティブなログではなく、接続速度の低下のように見えます。これはバカにあげないといけない。彼はシステムをめちゃくちゃにするのがかなり上手なんです」とアガサは夢見心地に微笑み、パーデューに自慢した。
  
  ニーナは大声で笑った。彼女にそうするように促したのはワインではなく、むしろアガサの適切な言語で「ファック」と不当に言う音だった。彼女の小さな体は、ワインのボトルを持ってベッドの頭に寄りかかりながら、目の前のSFショーを見ていました。
  
  "何?"アガサはタブレットの上端に指をなぞりながら、無邪気に尋ねた。
  
  「何もありません、奥様。続けてください」とニーナは笑った。
  
  「分かった、行きましょう」アガサは言いました。
  
  光ファイバー システム全体が装置を、ニーナにライトセーバーを思い出させるパステル パープルに染めましたが、それほど過酷ではありませんでした。彼女の目には、アガサの訓練された指で長方形の画面の中央にコードを入力した後に表示されるバイナリ ファイルが見えました。
  
  「ペンと紙」アガサは画面から目を離さずにニーナに命令した。ニーナはペンとノートから数枚の破れたページを取り出して待った。
  
  アガサはニーナが話しながら書き留めた判読不能な暗号へのリンクを読み上げた。ほとんど仕事が終わったとき、男たちが全くのナンセンスについて冗談を言いながら階段を上がってくるのが聞こえた。
  
  「私のガジェットを使って一体何をしているのですか?」パーデューは尋ねた。ニーナは、妹の生意気な態度を考えると、彼はもっと防御的な口調になるべきだったと思ったが、彼の声は彼女がしていることよりも彼女がしていることに興味を持っているように聞こえた。
  
  「ニーナは、1900 年代初頭にドイツに到着した外人部隊の名前を知る必要があります。私は彼女のためにこの情報を集めているだけなのです」とアガサはまだ数行のコードを目で眺めながら説明し、そこから正しいコードを選択してニーナに口述した。
  
  サムは自分の身体能力のほとんどを使って立ち上がっていたので、「くそー」と言うのが精一杯だった。それがハイテクタブレットによって引き起こされた恐怖なのか、彼らが抽出する名前の数なのか、それとも彼らが基本的に彼の目の前で連邦犯罪を犯しているという事実なのか、誰も知りませんでした。
  
  「今、何を持っていますか?」パーデューは、これもあまり首尾一貫していない質問をした。
  
  「すべての名前と識別番号、おそらくいくつかの住所をアップロードします。そして朝食のときにそれを発表します」とニーナは、冷静かつ自信に満ちた声を保つよう努めながら男たちに語った。しかし彼らはそれを受け入れ、眠り続けることに同意した。
  
  次の30分は、外人部隊に徴兵された男性全員の無数に見える名前、階級、役職を書き込むのに退屈な作業に費やされたが、2人の女性はアルコールの許す限り集中力を保っていた。彼らの研究で唯一残念だったのは、歩行器が不足していたことだった。
  
  
  第15章
  
  
  二日酔いのサム、ニーナ、パーデューは、さらにひどいズキズキする頭痛を避けるために、小さな声で話しました。家政婦のメイジー・マクファーデンが用意した朝食でさえ、彼らの不快感を軽減することはできなかったが、マッシュルームと卵を添えたトラメッツィーニのグリル料理の優位性には異論はなかった。
  
  食事の後、彼らは再び不気味な応接間に集まり、あらゆる止まり木や石積みから彫刻が覗いていました。ニーナがノートを開くと、判読不能な落書きが朝の意識を揺さぶっていた。彼女はリストで、生者と死者を含むすべての下士官の名前を確認した。パーデューさんは、妹が検索できるように一時的に予約していたデータベースに名前を 1 人ずつ入力しましたが、サーバー上で矛盾は見つかりませんでした。
  
  「いいえ」すべての名前が記載されたエントリーを数秒見てから彼は言った、「アルジェリアではない」。
  
  サムはコーヒーテーブルに座り、アガサが前日夢に見たコーヒーメーカーから本物のコーヒーを飲みました。彼はラップトップを開いて、失われた世界の宝について詩を書いた老兵士の伝説の起源をたどるのに役立ついくつかの情報源に電子メールを送信した。彼は、エジプト人の家族と滞在中にそのことに注目したと主張している。
  
  彼の情報源の一人、タンジール在住の古き良きモロッコ人編集者は、1時間以内に返事をくれた。
  
  彼はこの話がサムのような現代ヨーロッパのジャーナリストに届いたことに驚いたようだった。
  
  編集者はこう答えた。「私の知る限り、この物語は二度の世界大戦中にここ北アフリカの軍団兵たちが世界のこの荒野に何らかの魔法が存在するという希望を裏付けるために語られた単なる神話です。実際、これらの骨には肉が付いているとは考えられていませんでした。しかし、あなたが持っているものを私に送ってください、そして私はその面でどのように助けることができるか見てみましょう。」
  
  「彼は信頼できるでしょうか?」ニーナは尋ねた。 「あなたは彼のことをどのくらい知っていますか?」
  
  「私は2007年にアビジャンでの衝突を取材した際に彼と2度会い、その3年後にパリで開催された世界疾病予防管理慈善団体の大会でもう一度会った。彼はしっかりしている。非常に懐疑的ではありましたが」とサムは思い出した。
  
  「それは良いことだよ、サム」パーデューはそう言ってサムの背中を叩いた。 「そうすれば、彼はこの任務を単なる愚かな用事とは思わなくなるでしょう。そのほうが私たちにとって良いことになるでしょう。彼は存在すると信じていないものの一部を手に入れたくないのですよね?」パーデューはくすくすと笑った。 「彼にそのページのコピーを送ってください。彼がそこから何を得ることができるか見てみましょう。」
  
  「このページのコピーを誰にでも送るつもりはありません、パーデュー」とニーナは警告した。 「この伝説的な物語が歴史的に重要な意味を持つ可能性があるという情報が放送されるのは望ましくありません。」
  
  「あなたの心配は承知しています、親愛なるニーナ」とパーデューは彼女に断言したが、彼の笑顔は確かに彼女の愛を失って少し悲しかった。 「しかし、私たち自身もこのことを知る必要があります。アガサは彼女の依頼人についてほとんど何も知りませんが、おそらく家宝を受け継いだ金持ちの子供で、この日記を使って闇市場で何か買えるかどうか試してみたいと思っているのかもしれません。」
  
  「あるいは、彼は私たちをからかうこともできるでしょう?」彼女は自分の言葉に下線を引いて、サムとパーデューの両方がブラック・サン評議会がこの件の背後にずっといた可能性があることを理解していることを確認した。
  
  「それは疑わしい」とパーデューは即座に答えた。彼女は、彼が自分が知らないことを知っていると思ったので、サイコロを振ると確信していました。その一方で、他の人が知らないことを彼が知らなかったとき。パーデューは常に一歩先を行き、取引においては極度に秘密主義で、ニーナの考えに何の関心も示さなかった。しかしサムはニーナほど否定的ではなかった。彼はパーデューに長く期待に満ちた表情を向けた。その後、彼は電子メールを送ることをためらった後、「あなたは私たちが...説得できなかったと確信しているようですね。」と言いました。
  
  「あなたたち 3 人が会話を始めようとしているのはとても気に入っていますが、あなたたちの言っていることにはそれ以上の意味があるとは思えません。しかし、私は組織について、そしてあなたが不注意でそのメンバーの何人かを犯して以来、それがどのようにあなたの存在の悩みの種となってきたのかをすべて知っています。なんてことだ、子供たち、だから私はあなたを雇ったんだ!」彼女は笑った。今度は、アガサは太陽の下で時間を過ごしすぎる気の狂った浮浪者ではなく、確かな顧客のように話しました。
  
  「結局のところ、ブラック・サンのサーバーをハッキングしてあなたの経済的地位を活性化させたのは彼女だったんだ...子供たち」パーデューは目配せをしながら彼らに思い出させた。
  
  「まあ、あなたはそんなことは何も知らないでしょう、ミス・パーデュー」とサムは答えた。
  
  "しかし私は知っている。兄と私はそれぞれの専門分野で常に競争しているかもしれませんが、共通点もいくつかあります。悪名高き反逆旅団におけるサム・クリーブとニーナ・グールドの困難な任務に関する情報は、ロシア語を話す場合には秘密ではないが、秘密ではない」と彼女はほのめかした。
  
  サムとニーナはショックを受けました。そのときパーデューは、彼の最大の秘密であるレナタを見つけ出すことになることを知っていただろうか?今更どうやって彼女を手に入れることができるのでしょうか?彼らはお互いを、好みよりも少し心配そうに見つめた。
  
  「心配しないで」パーデューが沈黙を破った。 「アガサが依頼人のアーティファクトを手に入れるのを手伝いましょう。それが早ければ早いほど...それは誰にもわかりません...もしかしたら、乗組員への忠誠心を確実にするための何らかの協定を思いつくことができるかもしれません」と彼はニーナを見ながら言った。
  
  彼女は、パーデューが適切な説明もなく姿を消す前に、最後に会話したときのことを思い出さずにはいられなかった。彼の「取り決め」は明らかに、彼に対する否定できない新たな忠誠を意味していた。結局のところ、最後の会話で、彼は彼女をサムの腕から、サムのベッドから取り戻すことを諦めていないと彼女に保証したのです。今、彼女はなぜ彼がレナータと反逆者旅団の訴訟でも優位に立たなければならないのかを理解した。
  
  「約束は守ったほうがいいよ、パーデュー。私たちは...私は...うんこを食べるスプーンが足りなくなってきています、私が何を言いたいのか知っているなら、」サムは警告した。 「もし物事がうまくいかないなら、私は永久に去るつもりだ。消えた。彼らがスコットランドで再び見られることは決してないだろう。私がここまで来た唯一の理由はニーナのためです。」
  
  緊迫した瞬間に全員が一瞬沈黙した。
  
  「よし、今どこにいるのか、そして駅に着くまでにどれだけの距離を移動する必要があるのかが全員にわかったので、モロッコの紳士にメールを送って、残りの名前を追跡し始めることができますね、デイビッド?」アガサは不器用な同僚のグループを率いていました。
  
  「ニーナ、街での集会に一緒に来ませんか?」それともこの二人とまた3Pしたいですか?」パーデュー姉妹は修辞的な質問をすると、答えを待たずにアンティークバッグを取り出し、その中に重要な書類を入れました。ニーナはサムとパーデューを見た。
  
  「ママがいない間、二人で仲良くやってる?」彼女は冗談を言ったが、その口調は皮肉に満ちていた。ニーナは、二人の男が自分が何らかの形で自分たちのものであるとほのめかしたとき、激怒した。彼らはただそこに立っており、アガサのいつもの残酷な正直さが、目の前の仕事に彼らを奮い立たせた。
  
  
  第16章
  
  
  "私達はどこに行くの?"ニーナはアガサがいつレンタカーを借りたか尋ねました。
  
  「ハルカーク」出発するとき、彼女はニーナに言った。車は南へ猛スピードで進み、アガサは奇妙な笑みを浮かべてニーナを見つめた。 「私はあなたを誘拐しているわけではありません、グールド博士。私のクライアントから紹介された筆跡学者に会う予定です。美しい場所です、ハルカーク」と彼女は付け加えました。「サーソー川沿いにあり、ここからは15分もかからないところにあります。私たちの会議は11時に予定されていますが、もっと早く到着する予定です。」
  
  ニーナは反論できなかった。その景色は息をのむほど素晴らしく、彼女はもっと頻繁に街を出て故郷スコットランドの田園地帯を眺められたらいいのにと思っていました。エディンバラはそれ自体が美しく、歴史と生活に満ちていましたが、近年の連続した試練の後、彼女は高地の小さな村に定住することを考えていました。ここ。ここならいいですね。 A9 から B874 に入り、西の小さな町に向かいました。
  
  「ジョージストリート。ニーナ、ジョージ・ストリートを探して」アガサは乗客に言いました。ニーナは新しい携帯電話を取り出し、子供のような笑顔で GPS を起動し、アガサを面白がって心から笑いました。 2人の女性はその住所を見つけたとき、少し息を整えた。アガサさんは、筆跡分析によって何らかの形で作者が誰なのか、あるいはさらによく言えば、その不明瞭なページに何が書かれていたのかを解明できるのではないかと期待した。一日中手書きを勉強した専門家であるアガサなら、そこに何が書かれているかをきっと理解できるだろうと考えました。彼女はそれが無理があることはわかっていましたが、検討する価値はありました。
  
  彼らが車から降りると、灰色の空が心地よい小雨でハルカークを濡らしていた。寒かったが、それほど不快ではなかった。アガサは古いスーツケースを胸に抱え、コートを覆いながら、ジョージ・ストリートの端にある小さな家の玄関までの長いセメントの階段を上った。それは風変わりな小さなドールハウスで、まるでスコットランド版のハウス&ホームのようなものだとニーナは思いました。完璧に刈られた芝生は、家の前に捨てられたばかりのベルベットのように見えました。
  
  「ああ、急いで。雨が降ってきたら、お嬢さんたち!」玄関の隙間から女性の声が聞こえた。彼の背後の暗闇から、甘い笑みを浮かべた屈強な中年女性が顔をのぞかせた。彼女は彼らのためにドアを開け、急ぐように合図した。
  
  「アガサ・パーデュー?」彼女は尋ねた。
  
  「はい、これは私の友人のニーナです」とアガサは答えた。彼女はニーナの肩書を省略しました。これは、文書がどれほど重要であり、彼女が確認する必要があるかを女将に知らせないためです。アガサは、それが彼女の手元に届いた、遠い親戚からの古いページにすぎないふりをするつもりでした。それを見つけるために彼女が支払った金額に値するものであれば、それは宣伝するものではありません。
  
  「こんにちは、ニーナ。レイチェル・クラーク。女性の皆さん、初めまして。さて、私のオフィスに行きましょうか?」陽気な筆跡学者は微笑んだ。
  
  彼らは家の暗い居心地の良い場所を出て、小さなプールにつながる引き戸から差し込む日光が明るく照らす小さな部屋に入った。ニーナは、雨粒がプールの水面に落ちるたびに躍動する美しい円を眺め、プールの周りに水に浸かるほど植えられたシダや葉を鑑賞しました。それは見た目にも美しく、灰色の湿った天気の中で明るい緑でした。
  
  「ニーナ、気に入った?」アガサが書類を渡しながら、レイチェルは尋ねた。
  
  「はい、ワイルドで自然に見えるのはすごいですね」とニーナは丁寧に答えた。
  
  「私の夫はランドスケープデザイナーです。彼はあらゆる種類のジャングルや森林を掘って生計を立てていたときにカブトムシに噛まれ、その古い神経のつらい症状を和らげるためにガーデニングを始めました。ストレスというのは恐ろしいものですが、最近では誰も気づいていないようです。ストレスが多すぎると震えが起きるのと同じですよね?」レイチェルは拡大鏡の下で書類を開きながら、支離滅裂につぶやいた。
  
  「確かに」ニーナも同意した。 「誰もが思っているよりも多くの人がストレスによって命を落としています。」
  
  「そうだ、だから夫は代わりに他人の庭に入り込んだんだ。どちらかというと趣味的な仕事に近いです。私の作品とよく似ています。さて、パーデューさん、あなたの落書きを見てみましょう」とレイチェルは仕事の表情を浮かべて言った。
  
  ニーナはその考え全体に懐疑的でしたが、パーデューやサムから離れて家から出るのが本当に楽しかったです。彼女は引き戸のそばの小さなソファに座り、葉や小枝の間にある鮮やかな装飾品を眺めました。レイチェルは今度は黙っていた。アガサは彼女を熱心に見ていましたが、とても静かになったので、ニーナとアガサはいくつかのフレーズを交換しましたが、二人ともレイチェルがなぜそんなに長い間1ページを勉強していたのかについて非常に興味を持っていました。
  
  最後にレイチェルは顔を上げました、「それをどこで手に入れたんですか?」彼女の口調は真剣で、少し自信がなかった。
  
  「ああ、母は曽祖母から古いものをいくつか持っていて、それをすべて私に投げ捨てたのです」とアガサは巧みに嘘をつきました。 「ジャンク請求書の中からこれを見つけて、面白いと思いました。」
  
  ニーナは元気を取り戻しました。「なぜですか?そこに何が書いてあるかわかりますか?
  
  「皆さん、私は元恋人ではありません...まあ、専門家です」と彼女は眼鏡を外しながら乾いた笑いを浮かべた。「でも、私の記憶が間違っていなければ、この写真からは...」
  
  "はい?"ニーナとアガサは同時に叫びました。
  
  「何か書いてあるような...」と彼女は完全に当惑しながら顔を上げた、「パピルス?」
  
  アガサは最も無知な表情を浮かべたが、ニーナはただ息を呑んだだけだった。
  
  "これはいい?"ニーナは情報を求めてとぼけたふりをしながら尋ねた。
  
  「はい、そうですよ、あなた。つまり、この論文は非常に貴重であるということになります。ミス・パーデュー、もしかして原本をお持ちですか?」レイチェルは尋ねた。彼女は好奇心を高めながらアガサに手を置いた。
  
  「残念ながら分かりません、いいえ。しかし、写真を見て興味があっただけです。今では、この本が興味深い本であったに違いないことがわかります。最初から分かっていたと思うよ」 アガサは無邪気な態度をとっていました、だからこそ私はそれが何を言っているのかを知りたくて夢中になっていたのです。おそらく、それが何を言っているのかを理解するのを手伝ってもらえませんか?」
  
  "私は試すことができます。つまり、私は手書きのパターンをたくさん見ているので、それに対して訓練された目を持っていることを自慢しなければなりません」とレイチェルは微笑んだ。
  
  アガサは「言ったでしょ」と言わんばかりにニーナに視線を向けると、ニーナは雨が降り始めた庭とプールを眺めようと顔を向けて微笑まざるを得なかった。
  
  「数分時間をください、...できるかどうか見てみましょう...」レイチェルの言葉は、よく見えるように拡大ランプを調整しながら消えました。 「写真を撮った人が自分の小さなメモを残したことが分かりました。このセクションのインクはより新しいものであり、著者の筆跡は大幅に異なります。持続する。"
  
  レイチェルが断片を解読しながら一字一句書き続けるのを待つのは永遠のように思え、ところどころに点線が残り、理解できませんでした。アガサは部屋を見回した。彼女が見ることができるあらゆる場所で、心理的素因や性格特性を示す、さまざまな傾きや圧力を備えた写真やポスターのサンプルを目にしました。彼女の意見では、それは刺激的な召命でした。おそらくアガサは図書館司書として、言葉や構造などの背後にある意味を愛することが好きだったのだろう。
  
  「それは一種の詩のようなものです」とレイチェルはつぶやいた。「両手で引き裂かれたもの。この詩は二人の異なる人が書いたに違いありません。一人は最初の部分、もう一人は最後の部分です。私の記憶が正しければ、最初の行はフランス語で、残りはドイツ語です。ああ、ここには次のような署名が付いています...署名の最初の部分は複雑ですが、最後の部分は明らかに「Venus」または「Venus」のように見えます。あなたの家族の中にその名前の人を知っていますか、ミス・パーデュー?」
  
  「いいえ、残念ながらそうではありません」アガサは少し残念そうに答え、自分の役割をとてもうまく演じたので、ニーナは微笑んでこっそり首を横に振った。
  
  「アガサ、あなたはこれを続けなければなりません、愛する人。あえて言えば、これが書かれているパピルスの資料はかなり...古いものです」とレイチェルは眉をひそめた。
  
  「古代の1800年代のような?」ニーナは尋ねた。
  
  「いいえ、愛する人よ。 1800年代までおよそ1000年以上――古代のことよ」とレイチェルは驚きと誠実さで目を大きく見開いて言った。 「このようなパピルスは、カイロ博物館などの世界史博物館で見つけることができます。」
  
  レイチェルがその文書に興味を持っていることに当惑して、アガサは注意をそらしました。
  
  「それで、そこに書かれている詩も同じくらい古いのですか?」彼女は尋ねた。
  
  「いえ、そんなことはありません。インクは、はるか昔に書かれた場合の半分も色あせていません。誰かが紙を手に取って書きましたが、その価値はまったくわかりませんでした。どこから入手したのかは謎です。なぜなら、これらの種類のパピルスは博物館に保管されていたに違いないからです。あるいは...」彼女は、自分が言おうとしていた不条理に笑いました。「それらはアレクサンドリア図書館以来、どこかに保管されていたに違いありません。ばかばかしい発言に大声で笑いたくなるのを抑え、レイチェルはただ肩をすくめた。
  
  「そこからどんな言葉が出てきましたか?」ニーナは尋ねた。
  
  「フランス語だと思います。そうですね、フランス語は話せません...」
  
  「大丈夫だよ、信じてるよ」アガサはすぐに言った。彼女は時計を見た。 「ああ、なんてことだ、時間を見てください。ニーナ、ミリーおばさんの新築祝いのディナーに遅れました!」
  
  ニーナはアガサが何を言っているのか全く分かりませんでしたが、それをでたらめだと受け止め、高まる議論の緊張を和らげるためにそれに同調しなければなりませんでした。彼女の推測は正しかった。
  
  「ああ、その通りだ!そして、まだケーキを手に入れなければなりません!レイチェル、この辺においしいパン屋さん知ってる?」ニーナは尋ねた。
  
  「私たちは死にそうになった」と、サーソーに戻る幹線道路を車で走りながらアガサさんは語った。
  
  「くそったれ!私が間違っていたことを認めなければなりません。筆跡学者を雇うことは非常に良い考えでした」とニーナは言いました。 「彼女が書いた文章を訳してもらえますか?」
  
  「そうだよ」アガサは言った。 「フランス語は話せないんですか?」
  
  「とても少ないよ。私は昔からゲルマン語が大好きでした」と歴史家は笑いました。 「男性のほうが好きだった。」
  
  "まあ、本当に?ドイツ人男性の方が好きですか?それでスコットランドの巻物が気になるの?」アガサは気づいた。ニーナには、アガサの発言に少しでも脅迫が含まれているかどうかわかりませんでしたが、彼女にとっては何でもあり得るのです。
  
  「サムはとてもかわいいですよ」と彼女は冗談を言った。
  
  "知っている。あえて言えば、彼からレビューをもらっても構わないと思います。しかし、ダビデに一体何が見えますか?それはお金のことですよね?お金はあるはずよ」とアガサは尋ねた。
  
  「いえ、お金というよりも自信があるんです。そして彼の人生に対する情熱もそうだと思います」とニーナは語った。彼女は、パーデューへの魅力をそれほど注意深く調査させられるのが好きではありませんでした。実際、彼女は最初に彼の魅力を感じたものを忘れたいと思っています。彼への愛情を断つとなると、どんなに激しく否定したとしても、彼女は決して安全ではありませんでした。
  
  そしてサムも例外ではありませんでした。彼は彼女と一緒にいたいかどうかを彼女に伝えなかった。トリッシュと彼女との生活についての彼のメモを見つけたことがこれを裏付けたが、そのことを彼にぶつけると失恋する危険があるため、彼女はそれを自分の中に秘めていた。しかし、ニーナは心の奥底で、一度に数分以上一緒にいることができないとらえどころのない恋人であるサムに恋をしていることを否定できませんでした。
  
  トリッシュとの生活の思い出、トリッシュがどれだけ彼女と彼女のちょっと変わったところを愛していたか、そして彼らがどれだけ親密だったか、どれだけ彼女がいなくて寂しかったかを考えるたびに、彼女の心は痛んだ。もし彼が前に進んだとしたら、なぜ彼は一緒に過ごした生活についてこれほど詳しく書くのでしょうか?なぜ彼は彼女の前任者への賛歌を密かに書いたとき、彼女がどれほど大切であるかについて彼女に嘘をついたのでしょうか?自分がトリッシュには決して敵わないという認識は、彼女にとって耐えられないショックでした。
  
  
  第17章
  
  
  ミス・メイジーの厳しい監督の下、サムが夕食を作っている間、パーデューが火を起こした。実際には彼は手伝いをしているだけだったが、彼女は彼をシェフだと思い込ませた。パーデューは少年のような笑みを浮かべてキッチンに入り、ごちそうになるはずだった料理の準備中にサムが引き起こした大混乱を眺めていた。
  
  「彼はあなたに迷惑をかけていますよね?」パーデューはメイジーに尋ねた。
  
  「私の夫と同じです、先生」と彼女はウィンクして、サムが餃子を作ろうとして小麦粉をこぼした場所を片付けた。
  
  「サム」パーデューはうなずきながら言い、サムをたき火のそばで一緒に誘った。
  
  「メイジーさん、残念ですがキッチンの仕事から解放されなければなりません」とサムが言いました。
  
  「心配しないでください、クリーブさん」彼女は微笑んだ。 「神様、ありがとう」彼がキッチンから出ていくとき、彼女が言うのが聞こえた。
  
  「この文書に関するニュースはもう受け取りましたか?」パーデューは尋ねた。
  
  "なし。みんな、私が神話の話をするなんて気が狂っていると思っているでしょうが、一方ではそれは良いことなのです。それについて知る人が少なければ少ないほど良いのです。日記がまだどこかに残っているかもしれないので念のため」とサムは言った。
  
  「そうだね、宝物が何なのかとても興味があるんだ」とパーデューはスコッチを注ぎながら言った。
  
  「もちろんそうですよ」サムは少し面白そうに答えた。
  
  「お金の問題じゃないよ、サム。神は私がもう十分であることを知っています。お金のために内部の遺物を追いかける必要はありません」とパーデューさんは彼に言いました。 「私は本当に過去、人々が無知すぎて気にも留めない隠された場所に世界が隠していることに本当に浸っています。つまり、私たちは最も驚くべきものを見、最も素晴らしい時代を経験した土地に住んでいます。旧世界の遺跡を見つけて、私たちが決して知らないことを知っているものに触れるのは、本当に特別なことです。」
  
  「この時間帯にしては深すぎるよ」とサムは認めた。彼はグラス半分のスコッチを一気に飲み干した。
  
  「気楽にやってください」とパーデュー氏は促した。 「二人の女性が戻ってきたら、目を覚まして気づいていてほしいのです。」
  
  「実のところ、それについてはよくわかりません」とサムは認めた。パーデューもほぼ同じように感じていたので、ただ笑った。しかし、二人の男性は、ニーナについても、彼女が彼らと何をしたかについても話さないことに決めました。奇妙なことに、ニーナの心のライバルであるパーデューとサムの間には、どちらも彼女の体を持っていたため、確執は一度もありませんでした。
  
  玄関のドアが開き、半分ずぶ濡れになった女性が二人入ってきた。彼らを前進させたのは雨ではなく、ニュースだった。筆跡学者のオフィスで何が起こったかを要約した後、彼らは詩を分析したいという抑えられない衝動を抑え、彼女のおいしい料理の素晴らしい料理を初めて味わってミス・メイジーをお世辞にしました。安全のためだけに、彼女や他の人の前で新しい詳細について話し合うのは賢明ではありません。
  
  夕食後、4 人はテーブルの周りに座り、これらのエントリに何か重要なものがないかどうかを見つけ出しました。
  
  「デイヴィッド、それは言葉ですか?私の上級フランス語が足りないのではないかと思います」とアガサは焦りながら言いました。
  
  彼はレイチェルが詩のフランス語部分を書き写した恐ろしい筆跡をちらっと見た。 「ああ、ああ、それは異教を意味します、そしてそれは...」
  
  「ばかにしないで、わかっているよ」と彼女は笑いながら彼からページをはぎ取った。ニーナはパーデューの罰を聞いてくすくす笑った。彼は少し恥ずかしそうに彼女に微笑んだ。
  
  アガサはニーナとサムが想像していたよりも100倍職場でイライラしていたことが判明しました。
  
  「それでは、助けが必要な場合はドイツ課に電話してください、アガサ。お茶を飲みに行きます」とニーナは、風変わりな図書館司書がそれを軽蔑的な発言として受け取らないことを願いながら、何気なく言った。しかし、アガサはフランス語部分の翻訳を終えている間、誰にも注意を払いませんでした。他の人たちは好奇心を爆発させながら世間話をしながら辛抱強く待っていました。突然、アガサは咳払いをしました、「分かった」と彼女は宣言した、「だからここにはこう書いてある、『異教の港から十字架の交換に至るまで、老書記たちは神の蛇から秘密を守るために来た。アハメッドの下で溺死した』フット。'
  
  彼女は立ち止まった。彼らは待っていました。アガサは信じられないという目で彼らを見た、「だから何?」
  
  「これで全部?」サムは、恐ろしい天才の不興を買う危険を冒して尋ねた。
  
  「はい、サム、それだけです」予想通り、彼女はきっぱりと言いました。 "なぜ?オペラを期待していたんですか?」
  
  「いいえ、それはただ...あなたが知っているように...あなたがあまりにも長くかかったので、私はもっと長いものを期待していました...」と彼は始めました、しかしパーデューは妹に背を向けて、サムがプロポーズを続けるのを密かに思いとどまらせました。
  
  「フランス語を話せますか、クリーブさん?」彼女は冗談を言いました。パーデューは目を閉じた、そしてサムは彼女が気分を害していることに気づいた。
  
  "いいえ。いいえ、わかりません。そこで何かを理解するには永遠に時間がかかるだろう」とサムは回復しようと努めた。
  
  「『セラピス』って一体何なの?」ニーナが助けに来たが、彼女のしかめっ面は真剣な調査を意味しており、サムの諺にある金玉を手中に収めるための単なる空虚な質問ではなかった。
  
  彼らは皆首を横に振った。
  
  「インターネットで調べてみて」とサムが提案すると、言葉が枯れる前にニーナはラップトップを開いた。
  
  「分かりました」と彼女は、簡単な講義をするために情報に目を通しながら言いました。 「セラピスは主にエジプトで崇拝された異教の神でした。」
  
  "そうです。私たちにはパピルスがあるので、当然どこかにエジプトがなければなりません」とパーデュー氏は冗談を言った。
  
  「いずれにせよ」ニーナは続けた、「要するに... 4世紀のどこかのアレクサンドリアで、テオフィロス司教は異教の神々への崇拝をすべて禁止し、放棄されたディオニュソス神殿の下で、カタコンベの金庫室の中身は明らかに冒涜されたようだ...おそらく異教のものだろう」 「そしてこれがアレクサンドリアの異教徒たちをひどく怒らせたのです」と彼女は示唆した。
  
  「それで、彼らはあの野郎を殺したのか?」サムはニーナ以外の全員に面白がられてノックしたが、ニーナは彼に鋼のような視線を送り、彼を隅に追いやった。
  
  「いいえ、彼らはこの野郎、サムを殺したわけではありません」と彼女はため息をつきました。「でも彼らは街頭で復讐するために暴動を扇動したのです。しかし、キリスト教徒たちは抵抗し、異教の信者たちをセラピス神殿、明らかに堂々とした建造物であるセラペウムに避難させました。それで彼らは説得のために数人のキリスト教徒を人質にとってそこに立て籠もったのです。」
  
  「なるほど、これで異教の港の説明がつきました。アレクサンドリアは古代世界において非常に重要な港でした。異教の港がキリスト教徒になったんですよね?」パーデュー州が確認した。
  
  「それによると、それは本当です」とニーナは答えた。 「しかし、古代の筆記者たちは秘密を守っています...」
  
  「昔の筆記者たちは、アレクサンドリアで記録を保管していた祭司たちだったに違いありません。」とアガサは言った。アレクサンドリア図書館!」
  
  「でも、アレクサンドリア図書館はブリティッシュコロンビア州ブームファックですでに焼失してしまいましたね?」サムは尋ねた。パーデュー氏はジャーナリストの言葉の選択に笑うしかなかった。
  
  「私の知る限り、彼はシーザーが船団に火を放った際に焼かれたという噂がありました」とパーデューも同意した。
  
  「わかった、しかしそれでも、この文書はパピルスに書かれているようで、筆跡学者はそれが古代のものだと私たちに言いました。おそらくすべてが破壊されたわけではありません。おそらくこれは、彼らが神の蛇、つまりキリスト教当局からそれを隠したことを意味します。ニーナは叫んだ。
  
  「これはすべて正しいことです、ニーナ、しかしこれが1800年代の軍団兵と何の関係があるのですか?」彼はここにどうやって馴染んでいるの?アガサは考えた。 「彼はそれを何の目的で書きましたか?」
  
  「伝説によると、老兵士は旧世界の貴重な宝物を自分の目で見た日のことを語ったそうですよね?」サムが遮った。 「詩の中の本、情報、象形文字について考えるべきときに、私たちは金や銀について考えます。セラピスの内部は神殿の内部のはずですよね?」
  
  「サム、君は天才だ!」ニーナが叫んだ。 "それで全部です!当然のことながら、彼の内臓が砂漠を引きずり込まれ、溺れて...アーメドの足の下に埋められるのを見るために。老兵士は、エジプト人が所有する農場で宝物を見たという話をした。このクソ野郎はアルジェのエジプト人の足の下に埋められたんだ!」
  
  "完全!それで、フランスの老兵は、それが何なのか、どこで見たのかを私たちに話しました。彼の日記がどこにあるのかはわかりません」とパーデュー氏は皆に念を押した。彼らは謎に夢中になりすぎて、探していた実際の文書を見失ってしまいました。
  
  "心配しないで。ニーナの役です。日記を渡した若い兵士が書いたドイツ語だ」とアガサは言い、希望を新たにした。 「私たちはそれがアレクサンドリア図書館の記録である宝物の種類を知る必要がありました。もちろん、クライアントの日記を見つけた後、それを見つける方法を知る必要があります。」
  
  ニーナは、仏独詩の長い部分に時間をかけて取り組みました。
  
  "それはとても難しいです。暗号語がたくさん。これは最初のものよりもさらに問題になるのではないかと思います」と彼女は言葉の一部を強調して述べた。 「ここにはたくさんの言葉が欠けています。」
  
  "はい私はそれを見ました。表面の大部分が消去されているため、この写真は長年にわたって濡れたり損傷したりしているようです。元のページが同じ程度の影響を受けないことを願っています。でも、まだ残っている言葉を教えてください、親愛なる」アガサは促した。
  
  「さあ、これが前回のものよりずっと後に書かれたものであることを思い出してください。」ニーナは、それを翻訳するはずだった文脈を思い出させるように自分に言い聞かせました。 「今世紀の初め頃、つまり...19歳くらいの頃です。私たちは徴兵された人々の名前を叫ぶ必要があります、アガサ。」
  
  ようやくドイツ語を翻訳したとき、彼女は椅子にもたれかかり、眉間にしわを寄せた。
  
  「聞いてみましょう」とパーデューは言った。
  
  ニーナはゆっくりと読みました。「これはとてもわかりにくいです。彼は明らかに、生きている間に誰にもそれを見つけられたくなかった。私の意見では、1900 年代の初めまでに、ジュニアレジオネラは中年を過ぎていたに違いありません。言葉が足りない箇所を点在させただけです。」
  
  
  人々にとって新しい
  
  680 12 では地面にいない
  
  神の成長を続けるインデックスには 2 つの三位一体が含まれています
  
  そして拍手する天使たちの避難所...エルノ
  
  ...自分自身に......そのままにしておいてください
  
  ......目に見えない...... ハインリヒ一世
  
  
  「そうしないと、一行が欠けてしまいます」とニーナはため息をつき、驚いてペンを横に投げた。 「レイチェル・クラークによれば、最後の部分は「ヴィーナス」という名の人の署名です。」
  
  サムは菓子パンをかじりました。彼はニーナの肩にもたれかかり、口をいっぱいにしてこう言った。「『ヴィーナス』じゃないよ。」ヴェルナーです、晴れです。」
  
  ニーナは彼の恩着せがましい口調に顔を上げて目を細めたが、サムは彼が完璧に頭が良いと知ったときと同じように微笑むだけだった。「それが『クラウス』です。」クラウス・ヴェルナー、1935年。」
  
  ニーナとアガサは完全に驚いてサムを見つめた。
  
  "見る?"彼は写真の一番下を指差しながら言った。 「1935年。女性の皆さん、それがページ番号だと思いましたか?そうでなければ、この男の日記は聖書より分厚く、非常に長く波乱万丈な生涯を送ったに違いないからだ。」
  
  パーデューはもう我慢できなくなった。彼は暖炉のそばでワイングラスを持って額縁にもたれかかり、笑いながら転がった。サムは彼と一緒に心から笑いましたが、念のためすぐにニーナから離れました。アガサさえも微笑んだ、「もし彼が私たちに余分な仕事をたくさん省いてもらえなかったら、私も彼の傲慢さには激怒するでしょう、グールド博士、あなたもそう思いませんか?」
  
  「そう、彼は今回は失敗しなかったのよ」ニーナはからかってサムに笑顔を見せた。
  
  
  第18章
  
  
  「土壌にとってではなく、人々にとっての新しさ。したがって、クラウス ヴェルナーが 1935 年にドイツに戻ったとき、または彼がドイツに戻るたびに、ここは新しい場所でした。サムは1900年から1935年までの軍団兵の名前を調べています」とニーナ・アガーテは語った。
  
  「しかし、彼がどこに住んでいたのかを知る方法はありますか?」アガサは、9歳の少女のように肘をついて両手で顔を覆いながら尋ねた。
  
  「私には1914年に入国したヴェルナーがいます!」サムは叫んだ。 「彼は我々が知る限り、これらの日付に最も近いヴェルナーだ。残りは1901年、1905年、1948年のものです。」
  
  「それはまだ前のものの一つかもしれません、サム。全部チェックしてみてください。この 1914 年の巻物には何が書かれていますか?」パーデューはサムの椅子にもたれてラップトップ上の情報を調べながら尋ねた。
  
  「その後、多くの場所が新しくなりました。主よ、エッフェル塔は当時まだ若かったのです。それは産業革命でした。すべては最近建てられたものです。 680 12 って何ですか?」ニーナは笑った。 "頭痛がします"。
  
  「12年はかかったはずだ」とパーデューが口を挟んだ。 「つまり、それは新しいものと古いもの、つまり存在の時代を指します。でも680年って何ですか?」
  
  「もちろん、彼が話している場所の年齢のことです」アガサは歯を食いしばりながらろれつが回らず、手の快適さから顎を落とすことを拒否した。
  
  「なるほど、この場所は680年の歴史があるんですね。まだ成長中ですか?困っています。生きているはずがない」とニーナは大きなため息をついた。
  
  「もしかしたら人口が増えているのでは?」サムが提案した。 「ほら、ここには「2つの三位一体」を保持する「神の指針」と書いてありますが、これは明らかに教会です。難しくない。"
  
  「ドイツに教会がいくつあるか知っていますか、サム?」ニーナは笑った。このすべてのせいで、彼女がとても疲れていて、とても焦っているのは明らかでした。やがて、別のことが彼女に重くのしかかり、ロシア人の友人たちの差し迫った死が、徐々に彼女を襲い始めた。
  
  「その通りです、サム。私たちが教会を探していることを推測するのは難しくありませんが、その答えは「2つの三位一体」にあると私は確信しています。どの教会にも三位一体がありますが、別の三位一体が存在することはめったにありません」とアガサは答えました。彼女もまた、この詩の謎めいた瞬間を限界まで考えていたことを認めざるを得ませんでした。
  
  パーデューは突然サムの上に寄りかかり、1914 ヴェルナーと呼ばれるスクリーンを指さしました。 "彼を捕まえ!"
  
  "どこ?"ニーナ、アガサ、サムは声を合わせて叫び、突破口に感謝した。
  
  「ケルンの皆様、ご列席の皆様。私たちの男性はケルンに住んでいました。 「ほら、サム」と彼は文にサムネールで下線を引いた、「そこには『クラウス・ヴェルナー、ケルン市長コンラート・アデナウアー政権下の都市計画者(1917~1933年)』と書かれている」。
  
  「ということは、彼はアデナウアーの解任後にこの詩を書いたということですね」ニーナは元気を取り戻した。彼女がドイツの歴史から知っていた馴染みのあることを聞くことができてうれしかったです。 「1933年、ケルンの地方選挙でナチス党が勝利した。そうです!その後すぐに、そこにあったゴシック様式の教会は、新しいドイツ帝国の記念碑に変わりました。しかし、ヴェルナー氏は、数年の差はあれ、教会の年齢の計算を少し間違えたと思います。」
  
  "誰も気にしない?これが正しい教会なら、私たちの場所がわかります、皆さん!」サムはそう主張した。
  
  「待って、準備をせずにそこに行く前に再確認させてください」とニーナは言いました。彼女は検索エンジンに「ケルンの観光スポット」と入力しました。ケルン市の最も重要な記念碑であるケルン大聖堂のレビューを読んで、彼女の顔は明るくなりました。
  
  彼女はうなずき、反論の余地なくこう言いました。「はい、聞いてください、ケルン大聖堂は三人の王の聖域がある場所です。きっとこれがヴェルナーの言った第二の三位一体だ!」
  
  パーデューは立ち上がって安堵のため息をつきました。「どこから始めればよいかわかりました、神に感謝します。アガサ、手配して。この日記を大聖堂から回収するために必要なものをすべて集めます。」
  
  翌日の午後までに、グループは古代の謎の解決がアガサの依頼人が夢見ていた遺物につながるかどうかを確認するためにケルンに向かう準備を整えました。ニーナとサムはレンタカーの世話をし、パーデューは記念碑を保護するために都市が導入した厄介な安全対策によって妨害された場合に備えて最高の違法道具を買いだめした。
  
  パーデュー航空の乗務員のおかげで、ケルンへのフライトは何事もなく、迅速に進みました。彼らが乗ったプライベートジェットは彼の最高のものではなかったが、贅沢な旅行ではなかった。今回、パーデューは本能からではなく実際的な理由で航空機を使用しました。ケルン・ボン空港の南東方向にある小さな滑走路で、軽快なチャレンジャー350が優雅にブレーキをかけた。飛行機だけでなく、通常の旅行でもひどい天気でした。予期せぬ暴風雨の襲来で道路は濡れていました。パーデュー、ニーナ、サム、アガサは群衆の中を進んでいくと、普通の雨の日だと思っていた乗客たちの哀れな行動に気づき、怒りを嘆いていました。どうやら、地元の予報では流行の激しさについては何も言われていなかったようです。
  
  「ゴム長靴を持ってきてくれて本当によかった」とニーナは空港を横切り、到着ロビーから出ようとしながら言った。 「そんなことしたら靴が壊れるよ。」
  
  「でも、あの気持ち悪いヤクのジャケットは、今ならいい仕事をしてくれると思いませんか?」アガサさんは微笑みながら、市内中心部行きのS-13列車の切符売り場まで階段を下りて1階へ向かいました。
  
  「誰があなたにそれをくれたのですか?それは贈り物だと言いましたね」とアガサが尋ねた。ニーナにはサムがその質問に身をすくめるのが見えたが、彼がトリッシュとの思い出に囚われていたため、その理由が理解できなかった。
  
  「反逆者旅団の司令官、ルートヴィヒ・ベルン。それは彼のものでした」とニーナは明らかに幸せそうに言いました。彼女はサムに、新しいボーイフレンドのことで気絶している女子高生のことを思い出させた。彼は今すぐタバコを吸えたらいいのにと思いながら、数ヤード歩いただけだった。彼は券売機でパーデューに合流した。
  
  「彼の声は素晴らしいね。ご存知のように、この人たちは非常に残酷で、非常に規律正しく、非常に勤勉であることで知られています」とアガサは淡々と語った。 「私は最近彼らについて徹底的に調査しました。教えてください、あの山の要塞には拷問室がありますか?
  
  「はい、でも私はそこで捕虜にならなかったのは幸運でした。どうやら私はベルンの亡き妻に似ているようです。私は拘留中に彼らの野獣としての評判を直接体験したので、彼らが私たちを捕らえたとき、このような小さな礼儀が私のお尻を救ったのだと思います」とニーナ・アガーテは語った。暴力のエピソードを語る間、彼女の視線は床にしっかりと釘付けになっていた。
  
  アガサはサムの反応を見て、たとえそれがどれほど落ち込んでいたとしても、「あれは彼らがサムをそんなにひどく傷つけたときですか?」とささやきました。
  
  "はい"。
  
  「それで、ひどいあざはありましたか?」
  
  「はい、アガサ」
  
  「カンツ」。
  
  「はい、アガサ。正解です。ですから、そのシフトの上司が、私が尋問されているときに、もっと人道的に私を扱ってくれたのは、かなり大きな驚きでした...もちろん...彼が私をレイプして...そして殺すと脅した後です」とニーナは、そのすべてにほとんど面白がって言った。
  
  "さあ行こう。ゆっくり休めるようにホステルを整理する必要があります」とパーデューさんは語った。
  
  パーデューが言及したホステルは、通常思い浮かぶホステルとは似ていませんでした。彼らはトリムボーン通りでトラムを降り、次のブロックを歩いて質素な古い建物に向かった。ニーナは、第二次世界大戦中の工場と、よく修復された古いタワーハウスを組み合わせたような、レンガ造りの 4 階建ての高い建物を見上げました。この場所には古き良き時代の魅力があり、歓迎的な雰囲気があったが、明らかに良い時代があった。
  
  窓は装飾的なフレームと敷居で装飾されており、ニーナはガラスの向こう側に、しみひとつなく清潔なカーテンから誰かが覗いているのを見た。ゲストが入場すると、狭くて暗く、かび臭いロビーに焼きたてのパンとコーヒーの香りが漂いました。
  
  「あなたの部屋は二階ですよ、パーデューさん」と30代前半の痛々しいほどきちんとした男性がパーデューに語った。
  
  「ヴィーレンのダンク、ピーター」パーデューは微笑みながら脇へ退き、女性たちが階段を上って部屋に行けるようにした。 「サムと私は同じ部屋にいます。別のニーナとアガサ。
  
  「神に感謝します。デビッドと一緒にいる必要はありません。今でも彼は迷惑な寝言をやめません」アガサは肘でニーナを小突いた。
  
  「はぁ!彼はいつもこれをやっていましたか?彼らがバッグを地面に置きながら、ニーナは笑った。
  
  「生まれたときからそう思います。私が黙って違うことを教えている間、彼はいつも饒舌だった」とアガサは冗談を言った。
  
  「よし、少し休みましょう。明日の午後、大聖堂の見どころを見に行くことができます」とパーデューは大きく伸びをしてあくびをしながら言いました。
  
  「聞こえますよ!」サムも同意した。
  
  最後にニーナを見つめて、サムはパーデューと一緒に部屋に入り、後ろ手にドアを閉めた。
  
  
  第19章
  
  
  他の3人がケルン大聖堂に行ったとき、アガサは滞在しました。彼女は兄のタブレットに接続された追跡装置で彼らの背中を追跡し、3つの腕時計で彼らの人格を追跡しなければなりませんでした。彼女はベッドの上にあった自分のラップトップで地元の警察の通信システムに接続し、兄の略奪グループに関する警報を監視していました。アガサはクッキーと濃いブラックコーヒーの入ったフラスコを傍らに置き、鍵のかかった寝室のドアの後ろのスクリーンを見つめた。
  
  畏怖の念を抱き、ニーナとサムは、目の前にあるゴシック建築の巨大な力から目を離すことができませんでした。それは雄大で古代のもので、その尖塔は基部から平均 500 フィートの高さに達していました。建築は中世風の塔や尖った棚に似ているだけでなく、遠くから見ると素晴らしい建物の輪郭はでこぼこしていてしっかりしているように見えました。ニーナは、有名な大聖堂を以前に本で見たことがあったので、その複雑さは想像を超えており、直接見るべきものだと思いました。しかし、彼女を畏怖の念に震えさせる息を呑むようなビジョンに対して、彼女は何の準備もできなかったでしょう。
  
  「大きいですね」パーデューは自信に満ちた笑みを浮かべた。 「前回来た時よりもさらに華やかになったね!」
  
  この歴史は、ギリシャの寺院やイタリアの記念碑が遵守していた古代の基準から見ても、印象深いものでした。二つの塔は巨大かつ静かにそびえ立ち、あたかも神に語りかけているかのように上を向いていました。そして真ん中には、威圧的な入り口があり、何千人もの人々が中に入って内部を鑑賞するよう誘惑しました。
  
  「その長さは400フィートを超えています、信じられますか?」それを見てください!私たちがここに来たのは別の目的であることはわかっていますが、ドイツ建築の真の素晴らしさを鑑賞するのは決して悪いことではありません」とパーデュー氏は控え壁と尖塔を賞賛しながら語った。
  
  「中に何が入っているのか見たくてたまらない」とニーナは叫んだ。
  
  「あまり焦らないでください、ニーナ。あなたはそこで何時間も過ごすことになるでしょう」とサムは胸の上で腕を組み、あまりにも嘲笑的に笑いながら彼女に念を押した。彼女は彼に鼻を向け、笑いながら三人で巨大な記念碑の中に入った。
  
  日記がどこにあるのか全く分からなかったため、パーデューは、自分、サム、ニーナが手分けして、大聖堂の別々の部分を同時に探索できるように提案した。彼はペンサイズのレーザー小型望遠鏡を持ち歩き、教会の壁の外で熱信号を拾えるようにした。
  
  「なんてことだ、これには何日もかかるだろう」サムは驚いた目で荘厳で巨大な建物を眺めながら、少し大声で言った。教会の中でも人々は彼の感嘆に嫌悪感を持ってつぶやきました。
  
  「それなら始めた方が良いよ。それらがどこに保管されているかを知ることができるものはすべて考慮する必要があります。私たちはそれぞれ時計に他の人の写真を入れているので、消えないでください。日記と失われた二人の魂を探す気力はありません」とパーデューは微笑んだ。
  
  「ああ、そのように回転させればよかったんだ」とニーナは笑った。 「後でね、みんな。」
  
  彼らは3つの方向に分かれ、ただ観光するためにそこに来たふりをしながら、フランス兵士の日記の場所を示す可能性のある手がかりを徹底的に調べました。彼らが身に着けていた時計は通信手段として機能し、毎回集合することなく情報を交換することができました。
  
  サムは聖餐礼拝堂に迷い込み、本当に探しているのは古い小さな本のようなものだと心の中で繰り返しました。彼は、あちこちにある宗教的な宝物に気を取られないよう、自分が何を探しているのか自分に言い聞かせ続けなければなりませんでした。彼は決して信心深いわけではなく、もちろん最近は神聖なことを何も感じていませんでしたが、彼の周りに驚くべきものを作り出した彫刻家や石工の技術に屈しなければなりませんでした。それらが作られた誇りと敬意が彼の感情を揺さぶり、ほぼすべての彫像や建造物は写真に収めるに値しました。サムが自分の写真スキルを本当に発揮できる場所にいることに気づいてから長い時間が経ちました。
  
  ニーナの声は、手首のデバイスに接続されたイヤホンから聞こえました。
  
  「『デストロイヤー、デストロイヤー』とか言うべきでしょうか?」彼女はきしむ信号を越えて尋ねた。
  
  サムはくすくすと笑わずにはいられませんでしたが、すぐにパーデューが「いいえ、ニーナ」と言うのを聞きました。サムが何をするか考えるのが怖いから、とにかく話してください。」
  
  「ひらめきがあったと思います」と彼女は言った。
  
  「暇なときに魂を救ってください、グールド博士」とサムが冗談を言うと、電話の向こうで彼女のため息が聞こえた。
  
  「どうしたの、ニーナ?」パーデューは尋ねた。
  
  「南の尖塔の鐘を調べているのですが、さまざまな鐘についてこのパンフレットを見つけました。尾根塔にはアンジェラスベルと呼ばれる鐘があります」と彼女は答えた。 「これがこの詩と関係があるのかどうか聞きたかったのです。」
  
  "どこ?拍手の天使?パーデューは尋ねた。
  
  「そうですね、『Angels』という単語は大文字の『A』です。これは天使を指すだけでなく、名前である可能性があると思いますね?」ニーナがささやいた。
  
  「それはあなたの言う通りだと思います、ニーナ」とサムが口を挟んだ。 「ほら、ここに『拍手天使』って書いてあるよ。鐘の真ん中に垂れ下がっている舌をマレットと言いますよね。ということは、この日記はアンジェラスベルの加護を受けているということでしょうか?」
  
  「なんとまあ、よくわかりましたね」パーデューは興奮してささやきました。マリエン礼拝堂に群がる観光客の中で彼の声が興奮しているようには聞こえなかったはずだ。そこでパーデューはステファン・ロホナーによるケルンの守護聖人たちのゴシック様式の絵画を賞賛していた。 「私は今セント・メアリー礼拝堂にいるんですが、例えば10分後にリッジ・タレット基地で会いましょうか?」
  
  「わかりました、また会いましょう」ニーナは答えました。 「サム?」
  
  「はい、あの天井のもう一枚の写真が撮れたらすぐに行きます。くそ!"と彼は言ったが、ニーナとパーデューにはサムの周りにいる人々が再び彼の発言に息を呑むのが聞こえた。
  
  彼らが展望台で会ったとき、すべてがうまくいきました。尾根塔の上の台からは、小さな鐘が日記を隠していた可能性があることは明らかでした。
  
  「一体どうやって彼はそれをそこに入れたのですか?」サムは尋ねた。
  
  「覚えておいてください、この男、ヴェルナーは都市計画者でした。彼はおそらく都市の建物やインフラのあらゆる隅々にアクセスできたでしょう。だからこそ彼はアンジェラスベルを選んだのでしょう。主要な鐘よりも小さくて控えめなので、誰もここを見ることは思いつかないでしょう」とパーデュー氏は述べた。 「それでは今夜、妹と私はここに行き、二人で周囲の様子を監視してください。」
  
  「アガサ?ここに登るの?」ニーナは息を呑んだ。
  
  「はい、彼女は高校時代に全国レベルの体操選手でした。彼女はあなたに言いませんでしたか?」パーデューはうなずいた。
  
  「いいえ」ニーナはこの情報に完全に驚いて答えた。
  
  「そうすれば彼女のひょろ長い体も説明がつくでしょう」とサムは言った。
  
  "それはそうです。父親は、彼女がアスリートやテニス選手になるには痩せすぎていることに早くから気づき、彼女のスキルを伸ばすために体操や武道を紹介しました」とパーデューさんは語った。 「彼女は熱心な登山家でもあります、できれば、アーカイブ、金庫、本棚から取り出してください。」デイブ・パーデューは二人の同僚の反応を見て笑った。二人とも、アガサがブーツとハーネスを履いていることをはっきりと覚えていました。
  
  「この巨大な建物に登れる人がいるとしたら、それは登山家でしょう」とサムも同意した。 「この狂気に選ばれなくて本当に良かった。」
  
  「私もです、サム、私もです!」ニーナは大聖堂の急な屋根の上にそびえ立つ小さな塔を再び見下ろして震えた。 「神様、ここに立つことを考えるだけで不安になりました。私は密閉された空間が嫌いですが、話しているうちに高所が苦手になってきました。」
  
  サムは、偵察と物品の救出を計画できるように、多かれ少なかれ周囲の風景を含む周囲の写真を数枚撮りました。パーデューは小型望遠鏡を取り出して塔を調べた。
  
  「かわいい」とニーナは自分の目で装置を調べながら言いました。 「祈ってください、それは何をするのですか?」
  
  「見てください」パーデューはそう言ってそれを彼女に手渡した。 「赤いボタンは押さないでください。銀色のボタンを押してください。」
  
  サムは彼女が何をしているのかを見るために身を乗り出しました。ニーナは大きく口を開け、そしてゆっくりと唇を曲げて笑みを浮かべた。
  
  "何?何が見えますか?」サムが押した。パーデューは誇らしげに微笑み、興味を持ったジャーナリストに眉を上げた。
  
  「彼女は壁越しに覗いています、サム。ニーナ、何か珍しいものはありませんか?本のようなものはありますか?彼は彼女に尋ねた。
  
  「ボタン上ではありませんが、鐘のドームの内側の真上に長方形の物体が見えます」と、何も見逃さないように物体を砲塔と鐘の上で上下に動かしながら彼女は説明しました。 "ここ"。
  
  彼女はそれらをサムに手渡し、サムは驚いた。
  
  「パーデュー、この装置を私の独房に取り付けることができると思いますか?」私が写真を撮っているものの表面が透けて見えるのです」とサムはからかいました。
  
  パーデューは笑いました。「元気なら、時間があったら作ってあげるよ。」
  
  ニーナは彼らの冗談に首を横に振った。
  
  誰かが彼女の横を通り過ぎ、うっかり髪をかき乱した。彼女が振り返ると、男が彼女の近くに立って微笑んでいるのが見えました。歯は汚れていて、表情は不気味だった。彼女は振り向いてサムの腕を掴み、自分が護送されていることを男に知らせた。彼女が再び振り返ったとき、彼はどういうわけか空中に消えた。
  
  「アガサ、アイテムの位置をマークしています」とパーデューは通信装置で言った。次の瞬間、彼は小型望遠鏡をアンジェラス・ベルの方向に向けると、レーザーがアガサの記録画面に塔の世界的な位置をマークすると、短いビープ音が鳴りました。
  
  ニーナは、先ほど自分と対峙した気持ち悪い男に嫌悪感を抱いていた。彼女はまだ彼のかび臭いコートの匂いと、彼の息に含まれる噛みタバコの匂いを嗅ぐことができました。彼女の周りの少数の観光客のグループにはそのような人はいませんでした。ニーナは、それは悪い会議であり、それ以上のことはないと考え、それを重要なものではなかったこととして無視することにしました。
  
  
  第20章
  
  
  真夜中を過ぎる頃には、パーデューとアガサはその機会にふさわしい服装をしていました。その夜は強風と薄暗い空でひどい夜でしたが、彼らにとって幸運なことに、まだ雨は降っていませんでした。雨が降ると、特に塔が位置する場所では、巨大な建造物を登る能力が著しく損なわれ、十字を形成するように接続された 4 つの屋根の上部に軽く、危険な衝撃を与えます。慎重に計画を立て、セキュリティ リスクと時間制限のある効率を考慮した結果、建物を外側から直接タワーまで拡張することにしました。彼らは南と東の壁が交わる隙間を通って登り、脚が登りやすくするために突き出た控え壁とアーチを使いました。
  
  ニーナは神経衰弱寸前だった。
  
  「風がさらに強くなったらどうする?」彼女はコートの下にシートベルトを滑り込ませながら、金髪の図書館員の周りを歩き回りながら、アガサに尋ねた。
  
  「ねえ、私たちには安全ロープがあるのよ」と彼女は何かに引っかからないようにオーバーオールの縫い目をブーツに結びながらつぶやいた。サムはパーデューと一緒にリビングルームの向こう側にいて、通信デバイスをチェックしていました。
  
  「メッセージを追跡する方法を本当に知っていますか?」アガサはニーナに尋ねた。ニーナは基地を運営するという任務に追われている一方、サムは大聖堂の正面玄関の向かいの通りから見張りの位置を取らなければならなかった。
  
  「はい、アガサ。私はテクノロジーに精通しているわけではありません」とニーナはため息をつきました。彼女は、アガサの意図しない侮辱に対して自分を守ろうとする必要さえないことをすでに知っていました。
  
  「その通りだ」アガサは上等な態度で笑った。
  
  確かに、パーデューの双子は世界クラスのハッカーであり、他の人が靴ひもを結ぶのと同じように電子機器や科学を操作できる開発者でしたが、ニーナ自身も知性が欠けていたわけではありませんでした。まず、彼女は自分の激怒を少し抑えることを学びました。アガサの奇妙さに対応するためにかなりの量。午前2時30分の時点では、ひどい突風が吹いていた火曜日の夜だったため、チームは警備員が活動していないか、まったく巡回していないことを望んでいた。
  
  午前3時少し前、サム、パーデュー、アガサがドアに向かい、ニーナも後を追ってドアを閉めた。
  
  「皆さん、気をつけてください」とニーナが再び促した。
  
  「ねえ、心配しないで」パーデューはウインクした、「私たちはプロのトラブルメーカーです。私たちは大丈夫ですよ。」
  
  「サム」と彼女は静かに言い、こっそりと手袋をはめた彼の手を握った、「すぐに戻ってきて」。
  
  「私たちから目を離さないでね?」彼は額を彼女の額に押し付けて微笑みながらささやいた。
  
  大聖堂を囲む通りは死んだ静寂に支配されていた。風のうめき声だけが建物の角でヒューヒューと音を立て、道路標識を揺さぶり、新聞紙や葉っぱが彼の指示に従って踊った。大きな教会の東側にある木の陰から黒い服を着た三人の人影が近づいてきた。 2 人の登山者は、黙って同期を取りながら通信装置と追跡装置をセットアップし、その後、警戒を解除して記念碑の南東側を登り始めました。
  
  パーデューとアガサは慎重に尾根塔へ向かい、すべてが計画通りに進みました。サムは、風がロープをなびかせる中、ランセットアーチを徐々に登っていくのを見ていた。彼は街灯の光が届かない木陰に立っていました。左側で物音が聞こえた。 12歳くらいの少女が恐怖のあまりすすり泣きながら、駅に向かって通りを走っていました。ネオナチの衣装を着た4人の未成年暴漢が彼女を執拗に追いかけ、あらゆる種類の罵声を叫び続けた。サムはドイツ語をあまり上手に話せませんでしたが、彼らが善意を持っていないことは十分に知っていました。
  
  「こんな若い娘がこんな夜中にここで何をしているんだ?」彼は自分自身に言いました。
  
  好奇心に負けたが、安全のためにその場に留まらなければならなかった。
  
  もっと重要なことは何ですか?本当に危険にさらされている子供の安否、それとも今のところ元気な二人の同僚の安否を考え、彼は良心と格闘した。くそー、調べてパーデューが下を向く前に戻ってくるよ。
  
  サムは光が当たらないように努めて、フーリガンたちを注意深く監視していた。天候の狂った騒音で彼らの声はほとんど聞こえなかったが、彼らの影が大聖堂の裏の駅に乗り込んでいくのが見えた。彼は東に移動し、控え壁とゴシック様式の石の針の間にあるパーデューとアガサの影の動きを見失った。
  
  今は全く聞こえなかったが、境内の建物に守られているため、中は静寂に包まれていた。サムはできるだけ静かに歩きましたが、もう少女の声は聞こえませんでした。彼らが彼女に追いつき、彼女に沈黙を強いているのではないかと想像すると、不快な気分が彼の胃の中に収まりました。あるいは、彼らはすでに彼女を殺していたかもしれない。サムは不条理な過敏症を頭から追い出し、プラットホームに沿って歩き続けた。
  
  彼は後ろから足を引きずる足音を聞いた。身を守るには速すぎた。そして、何本かの手が彼を床に叩きつけ、手探りして財布を探しているのを感じた。
  
  スキンヘッドの悪魔のように、彼らは恐ろしい笑みを浮かべ、新たなドイツ人の暴力の叫び声をあげて彼にしがみついていた。その中に、後ろに輝く警察署の建物の白い光を背景に、一人の少女が立っていた。サムは眉をひそめた。結局のところ、彼女は小さな女の子ではありませんでした。若い女性もその一人で、何も知らないサマリア人を人里離れた場所に誘い込み、そこで群れで略奪していました。彼女の顔が見えたので、サムは彼女が少なくとも18歳であることに気づきました。彼女の小さくて若々しい体は彼を裏切った。肋骨を数回殴られただけで彼は無防備になり、サムはボドーの懐かしい記憶が頭から浮かんでくるのを感じた。
  
  「サム!サム?大丈夫ですか?話して!"ニーナはイヤホンに向かって叫びましたが、彼は口一杯の血を吐き出しました。
  
  彼は彼らが時計を引っ張るのを感じた。
  
  「いやいや!これは時計ではありません!手に入らないよ!彼は、自分の抗議によって自分の時計が彼にとって大きな価値があると彼らに確信させられたかどうかは気にせずに叫んだ。
  
  「黙れ、シャイスコフ!」少女は笑いながらサムの陰嚢をブーツで蹴り、サムは息を切らした。
  
  財布を持たないバックパッカーについて不平を言いながら、出発する集団の笑い声が聞こえた。サムは激怒し、絶望のあまり叫び声を上げました。いずれにせよ、外は嵐の遠吠えのため、誰も何も聞こえませんでした。
  
  "神様!君はなんて愚かなんだい、クレーブ?彼は顎を噛み締めて笑った。彼の拳は下のコンクリートを叩きましたが、まだ立ち上がることはできませんでした。下腹部に突き刺さった灼熱の痛みの槍が彼を動けなくし、立ち上がる前にギャングが戻ってこないことだけを願っていた。盗んだ時計が時刻を告げられないとわかれば、彼らはきっとすぐに戻ってくるだろう。
  
  一方、パーデューとアガサは建物の半分まで登っています。発見されるのを恐れて、風の音を気にしながら話す余裕はなかったが、パーデューさんには妹のズボンが下向きの岩棚に引っかかっているのが見えた。彼女はそれを続けることができず、位置を修正し、目立たない罠から足を解放するためにロープを与える機会もありませんでした。彼女はパーデューを見て、小さな棚に立ったまましっかりと棚につかまりながら、彼にへその緒を切るよう合図した。彼は反対意見として熱心に首を振り、拳で彼女に待つよう合図した。
  
  石の壁から吹き飛ばされそうな強風を非常に恐れながら、ゆっくりと、彼は慎重に建物の亀裂に足を置きました。彼は一人ずつ降りて、下の大きな棚に向かい、新しい場所でアガサが固定されているレンガの角からズボンを外すのに必要なロープを自由にできるようにしました。
  
  彼女が体を解放したとき、彼女の体重は許容基準を超え、彼女はその場から投げ出されました。恐怖の体から悲鳴が漏れたが、嵐はすぐにそれを飲み込んだ。
  
  "何が起こっていますか?"ニーナはヘッドフォン越しにパニックになった。 「アガサ?」
  
  パーデューは櫛をしっかりと握り、指で体重を落とそうとしたが、妹が転落死するのを防ぐために力を振り絞った。彼は彼女を見下ろした。彼女の顔は青ざめ、目を大きく見開いて顔を上げ、感謝の言葉をうなずいた。しかし、パーデューは彼女を通り過ぎた。その場で固まった彼の目は、彼女の下にある何かに沿って慎重に動いた。あざけるように、彼女は眉をひそめて情報を求めたが、彼はゆっくりと首を振り、口で彼女に黙るように頼んだ。ニーナは通信装置越しにパーデューが「動くなよ、アガサ」とささやくのを聞いた。音を立てないでください。」
  
  "何てことだ!"ニーナは本拠地から叫んだ。 「そこで何が起こっているのですか?」
  
  「ニーナ、落ち着いて。お願いします」とパーデューがスピーカーの静音で言うのを彼女が聞いたのはそれだけだった。
  
  アガサの神経が張りつめていたのは、ケルン大聖堂の南側からぶら下がっている距離が遠かったからではなく、兄が後ろで何を見つめているのかわからなかったからである。
  
  サムはどこへ行ったの?彼も捕らえられたのだろうか? パーデューはサムの影がないか下のエリアを調べながら考えたが、ジャーナリストの気配は見つからなかった。
  
  アガサの外の路上で、パーデューさんは巡回中の警察官3人を眺めていた。風が強かったので、彼らが何を話しているのか彼には聞こえなかった。彼が知っている限りでは、彼らはピザのトッピングについて話し合っていたほうがよかったかもしれないが、彼らの存在はサムによって誘発されたものであり、さもなければ彼らはすでに顔を上げていただろうと彼は考えた。角を曲がるのを待つ間、風に不安定に揺れる妹を放っておかなければならなかったが、二人の姿は見え続けた。
  
  パーデュー大学は彼らの議論を注意深く観察した。
  
  突然、サムが明らかに酔った様子で駅の脇からよろよろと出てきた。警官らは真っ直ぐ彼に向かって向かったが、彼を捕まえる前に、暗い木の陰から二つの黒い影が素早く動き出した。パーデューさんは、2頭のロットワイラーがグループの男たちを押しのけ、警察に襲いかかるのを見て息を呑んだ。
  
  「何って...?」彼は独り言をささやいた。ニーナとアガサは二人とも、一人は叫び、もう一人は唇を動かしながら、「何ですか?」と答えました。
  
  サムは通りの曲がり角の物陰に消えて、そこで待っていました。彼は以前にも犬に追いかけられたことがあったが、それは決して楽しい思い出ではなかった。パーデューさんとサムさんは、警察が凶暴な黒人動物を追い払うために銃を抜いて空に向けて発砲するのを見張りから見ていた。
  
  パーデューもアガサもひるみ、自分たちに向けられた流れ弾の爆風で目をつぶった。幸いなことに、石やその柔らかい肉には一発も命中しませんでした。どちらの犬も吠えましたが、前に進みませんでした。まるでコントロールされているかのようだとパーデュー氏は思った。警官らはゆっくりと車に戻り、動物管理局に電線を渡した。
  
  パーデューさんは妹が安定した出っ張りを見つけられるように素早く妹を壁に引き寄せ、人差し指を唇に当てて静かにするよう身振りで示した。一度足場を固めると、彼女はあえて下を向いた。高所と道路を横断する警察官の姿に彼女の心臓は高鳴った。
  
  "移動しましょう!"パーデューはささやいた。
  
  ニーナは激怒した。
  
  「銃声が聞こえた!そこで一体何が起こっているのか、誰か教えてくれませんか?」彼女は金切り声を上げた。
  
  「ニーナ、私たちは大丈夫です。ほんの小さなハードルです。さあ、これをやらせてください」とパーデュー氏は説明した。
  
  サムは動物たちが跡形もなく消えてしまったことにすぐに気づきました。
  
  少年グループに聞こえたら通信しないようにとは言えなかったし、ニーナとも話すこともできなかった。 3人は誰も電波干渉を防ぐために携帯電話を持っていなかったので、ニーナに無事を伝えることができなかった。
  
  「ああ、もう耳までクソだらけだ」と彼はため息をつき、二人の登山者が隣り合う屋根の尾根に到達するのを眺めた。
  
  
  第21章
  
  
  「帰る前に他に何かありますか、グールド博士?」ドアの向こうからナイトホステスが尋ねた。彼女の穏やかな口調は、ニーナが聞いていた刺激的なラジオ番組とは対照的で、それがニーナの精神状態を変えました。
  
  「いいえ、ありがとう、それだけです」と彼女はできるだけヒステリックにならないよう努めながら叫び返した。
  
  「パーデューさんが戻ってきたら、ミス・メイジーが電話メッセージを残した事を伝えてください。彼女は私に、犬に餌をあげたことを伝えてほしいと頼んだのです」と太った使用人は尋ねた。
  
  「えっと......はい、やります。おやすみ!"ニーナは陽気なふりをして爪を噛みました。
  
  街で起きた出来事の後、誰かが犬に餌をあげたことなど気にも留めていないようだ。バカ、ニーナは心の中で唸った。
  
  サムが時計を呼び掛けて以来、彼女には連絡がなかったが、他の二人がすでに転ばないよう全身全霊を尽くしていたとき、彼女はそれを邪魔する勇気はなかった。ニーナは警察について警告できなかったことに激怒したが、それは彼女のせいではなかった。彼らを教会に送る無線メッセージはなかったし、彼らがたまたまそこにいたのは彼女のせいではなかった。しかし、もちろん、アガサはこれに関する彼女の人生の説教を読み上げるつもりでした。
  
  「なんてことだ」とニーナはウインドブレーカーを取りに椅子に歩み寄りながら決心した。彼女はロビーにあるクッキー瓶から、ガレージにある E タイプ ジャグの鍵を取り出しました。それは、パーデューのパーティーを主催した家主のピーターのものでした。彼女は持ち場を離れ、家の鍵を閉め、さらなる援助を提供するために大聖堂へ車で向かいました。
  
  
  * * *
  
  
  尾根の頂上で、アガサは屋根の傾斜した側面につかまり、四つん這いになって屋根を渡った。パーデューは彼女より少し先にいて、アンジェラスの鐘とその仲間たちが静かにぶら下がっている塔に向かっていた。重さ約1トンの鐘は、記念碑的な教会の複雑な建築に追い詰められ、急速かつランダムに方向を変える嵐のせいで、ほとんど動くことができませんでした。二人とも、体調は良かったにもかかわらず、登頂に失敗し、発見されそうになったり、撃たれそうになったりして、アドレナリンが爆発し、完全に疲れ果てていました。
  
  滑空する影のように、二人は塔の下に安定した床と、小さな塔のドームと柱が一時的に安全になったことに感謝しながら、塔の中に滑り込みました。
  
  パーデューは足のジッパーを外し、小型望遠鏡を取り出した。それには、彼が以前に書き留めた座標をニーナの画面上の GPS にリンクするボタンがありました。しかし、本が隠された正確な場所をベルがマークしていることを確認するために、彼女は側で GPS を作動させる必要がありました。
  
  「ニーナ、あなたの座標とつながるためにGPS座標を送ります」とパーデューは通信員に告げた。答えはありません。彼は再びニーナとの連絡を確立しようとしましたが、応答はありませんでした。
  
  "ならどうしよう?デヴィッド、彼女はこの種の遠足に適したほど頭が良くないって言ったじゃないか」アガサは待ちながら小声でつぶやいた。
  
  「彼女はそうしません。彼女は馬鹿じゃないよ、アガサ。何かが間違っている、そうでなければ彼女は答えただろう、そしてあなたはそれを知っているだろう」とパーデューは主張したが、内心では彼の美しいニーナに何かが起こったのではないかと心配していた。彼は小型望遠鏡を通しての鋭い視野を利用して、物体がどこにあるかを手動で特定しようとしました。
  
  「直面している問題を嘆いている暇はないので、このまま続けましょう、いいですか?」彼はアガサに言った。
  
  "古い学校?" - アガサに尋ねました。
  
  「昔ながらですね」と彼は微笑み、スコープ内でテクスチャ微分異常が表示された場所を切り取るためにレーザーをオンにしました。 「この子を産んで、ここから出て行きましょう。」
  
  パーデューと彼の妹が出発する前に、動物管理局が階下に現れ、警察が野良犬を探すのを手伝いました。パーデュー氏はこの新たな展開を知らず、金属を鋳造する前に置かれていた蓋の側面から長方形の鉄製の金庫を取り外すことに成功した。
  
  「なかなか気の利いたことですね?」アガサは、元の鋳造に使用されたはずのエンジニアリング データを処理しながら、首を横に傾けながら気づきました。 「この爆竹の製作を指示した人はクラウス・ヴェルナーと関係がある。」
  
  「あるいは、クラウス・ヴェルナーだったのか」と、溶接された箱をバックパックに押し込みながら、パーデュー氏は付け加えた。
  
  「この鐘は何世紀も前のものですが、過去数十年の間に何度も取り替えられています」と、新しい鋳物に手を触れながら彼は言った。 「第一次世界大戦直後、アデナウアーが市長だった頃にできたはずだ。」
  
  「デヴィッド、いつになったらベルを鳴らし終わるの...」彼の妹は何気なく言い、通りの方向を指差した。階下では数名の職員が犬を探して近くを徘徊していた。
  
  「ああ、だめだ」パーデューはため息をついた。 「ニーナと連絡が取れなくなり、登り始めてすぐにサムのデバイスが故障しました。彼があそこの事件に何の関係もないといいのですが。」
  
  パーデューとアガサは、外のサーカスが静まるまで席を外さなければならなかった。彼らは夜明け前になることを望んでいたが、今は座って様子を待っていた。
  
  ニーナは大聖堂へ向かっていた。彼女は自分に注意を引かないよう全速力で運転していましたが、他人への気遣いから徐々に冷静さを失いつつありました。チュニス通りから左に曲がるとき、彼女はゴシック様式の教会の位置を示す高い尖塔に目を釘付けにし、まだそこでサム、パーデュー、アガサを見つけられることを願っていました。大聖堂のあるドームクロスターでは、彼女はエンジンをただ音を立てるためにはるかにゆっくりと運転した。大聖堂のふもとの交通量に彼女は驚いて、すぐにブレーキを踏み、ヘッドライトを消しました。当然のことながら、アガサのレンタカーはどこにも見当たりません。彼らがそこにいることを想像できなかったからです。図書館司書は、彼らが大聖堂に向かって歩き始めた場所から数ブロックのところに車を停めた。
  
  ニーナは、制服を着た見知らぬ人たちが何かまたは誰かを探してその地域を探し回っているのを見ました。
  
  「さあ、サム。どこにいるの?"彼女は車の静寂の中で静かに尋ねた。本革の香りが車内に充満し、オーナーが帰ってきたら走行距離を確認するのではないかと彼女は思った。 15分ほど耐えた後、警官と犬捕りのグループが夜が終わったと告げ、彼女は4台の車とバンがその夜のシフトの指示で目的地へと次々と別の方向に走り去るのを見た。
  
  ほぼ午前5時だったので、ニーナは疲れ果てていました。彼女には友人たちが今どのように感じているかを想像することしかできませんでした。彼らに何が起こったかもしれないと考えるだけで、彼女は恐怖を感じました。警察はここで何をしていたのですか?彼らは何を探していたのでしょうか?彼女は、自分の心に生じた邪悪な想像を恐れていた――アガサやパーデューがクローゼットの中にいた間に、「黙れ」と言われた直後に転落死したということだ。警察がどのようにして混乱を片付け、サムを逮捕するためにそこにいたのか、など。それぞれの選択肢は前回よりも悪かった。
  
  誰かの手が窓に当たり、ニーナの心臓は止まった。
  
  "イエス・キリスト!サム!あなたが生きているのを見て安心できなかったら、あなたを殺しますよ!」彼女は胸を押さえながら叫んだ。
  
  「みんないなくなったの?」彼は寒さに激しく震えながら尋ねた。
  
  「はい、座ってください」と彼女は言いました。
  
  「パーデューとアガサはまだあそこにいて、ここのろくでなしどもにまだ閉じ込められている。神様、彼らがまだ凍えていないことを祈ります。ずっと前のことだった」と彼は言った。
  
  「通信機器はどこにありますか?」彼女は尋ねた。 「それについてあなたが叫んでいるのを聞きました。」
  
  「私は攻撃されました」と彼は率直に言いました。
  
  "また?あなたはヒットマグネットか何かですか?彼女は尋ねた。
  
  "長い話だけれども。あなたもそうするだろうから、黙っててね」と彼は息を吐きながら、両手をこすり合わせて暖をとった。
  
  「彼らはどうやって私たちがここにいることを知るのでしょうか?」ニーナは声を出して考え、ゆっくりと車を左に向き、揺れる黒い大聖堂に向かって慎重にアイドリングさせた。
  
  「彼らはそうしません。彼らに会うまで待つしかない」とサムは提案した。彼は前かがみになってフロントガラスを覗いた。 「ニーナ、南東側に行きなさい。そこに彼らは昇天したのです。彼らはおそらく...」
  
  「彼らは降りてきます」とニーナがさえぎり、上を向いて、二人の人影が目に見えない糸で吊り下げられ、徐々に滑り落ちていく場所を指さした。
  
  「ああ、ありがたいことに、みんな大丈夫だよ」と彼女はため息をつき、頭を後ろに傾けて目を閉じた。サムが出てきて、座るよう合図した。
  
  パーデューとアガサは後部座席に飛び乗りました。
  
  「私は冒涜的な行為にはあまり興味がありませんが、そこで一体何が起こったのかだけを聞きたいのです。」アガサは叫びました。
  
  「ほら、警察が来たのは私たちのせいじゃないよ!」サムはバックミラーに映る彼女に眉をひそめながら叫び返した。
  
  「パーデュー、レンタカーはどこに止まっていますか?」サムとアガサが仕事に取りかかると、ニーナが尋ねた。
  
  パーデューさんは彼女に指示を出し、車内で口論が続く中、彼女はブロックをゆっくりと運転した。
  
  「同意します、サム、あなたは確かに女の子の状況を調べていることを私たちに知らせずに私たちをそこに置き去りにしました。あなたは立ち去ったばかりです」とパーデューは反論した。
  
  「もしよければ、私は5、6人の変態ドイツ人から停職処分を受けました!」サムは吠えた。
  
  「サム」とニーナは主張した。「放っておいて。この結末を聞くことは決してないだろう。」
  
  「もちろん違いますよ、グールド博士!」アガサは吠え、今度は自分の怒りを間違った対象に向けた。 「あなたは基地を出て私たちとの連絡を絶ったところです。」
  
  「ああ、あのしこりは一度も見てはいけないと思ったのよ、アガサ。なんだ、合図を送ってほしかったのか?その上、警察のチャンネルにはこの地域に関する情報はまったくありませんでした。だから、告発は他の人に取っておいてください。 」と短気な歴史家は言い返した。 「お二人からの返答は、私は黙っているべきだということだけでした。それに、あなたは天才であるはずですが、それは基本的な論理です、ハニー!」
  
  ニーナは怒りのあまり、パーデューとアガサが運転して戻る予定だったレンタカーの前を通り過ぎてしまいそうになった。
  
  「ジャガーを取り戻してあげるよ、ニーナ」とサムが提案し、二人は車から降りて場所を変えた。
  
  アガサはサムに「二度とあなたに命を預けないようにと念を押して」と言いました。
  
  「私はただ暴漢たちが若い女の子を殺すのを見るだけだったはずだった?あなたは冷たく無関心な雌犬かもしれませんが、誰かが危険にさらされているときは私が介入します、アガサ!」サムはシューッという音を立てた。
  
  「いや、無謀ですよ、クリーブさん!」あなたの身勝手な無慈悲さがあなたの婚約者を殺したのは間違いありません!彼女は金切り声を上げた。
  
  瞬時に四人に沈黙が訪れた。アガサの傷ついた言葉は槍のようにサムの心臓を突き刺し、パーデューは心臓が高鳴るのを感じた。サムは唖然とした。その時点では、胸以外はしびれだけが残っており、胸がひどく痛かった。アガサは自分が何をしたのか知っていましたが、修正するには遅すぎることもわかっていました。試す前に、ニーナは顎に破壊的なパンチを打ち込み、その長身があまりにも大きな力で横に倒れ、膝から着地した。
  
  「ニーナ!」サムは泣き始めて彼女を抱きしめに行きました。
  
  パーデューさんは妹が立ち上がるのを助けたが、彼女の側には立たなかった。
  
  「さあ、家に帰りましょう。明日はまだやるべきことがたくさんあります。みんなで頭を冷やして休みましょう」と穏やかに語った。
  
  サムが負傷した手を握ると、ニーナは狂ったように震え、口の端を唾液で濡らした。サムの横を通り過ぎたパーデューは、安心させるように彼の腕を撫でた。彼は、数年前、最愛の人が目の前で顔に銃弾を受けるのを見たこのジャーナリストに心から同情した。
  
  「サム...」
  
  「いいえ、お願いします、ニーナ。その必要はない」と彼は言った。彼の曇った目はゆっくりと前を見つめていましたが、道路には目を向けていませんでした。ついに誰かが言いました。彼が何年も考えていたこと、誰もが同情心から彼から奪った罪悪感は嘘だった。結局、彼はトリッシュの死を引き起こしました。彼に必要だったのは、誰かがそれを言うことだった。
  
  
  第22章
  
  
  家に帰ってから朝の6時半に就寝するまでの非常に不快な数分間の後、寝る順番が少し変わりました。ニーナはアガサを避けるためにソファで寝ました。照明が消えると、パーデューとサムはほとんど言葉を交わさなかった。
  
  それは彼ら全員にとって非常に困難な夜でしたが、宝物とされるものを見つけるという仕事を成し遂げるには、キスして仲直りしなければならないことを彼らは知っていました。
  
  実際、レンタカーで家に帰る途中、アガサは日記が入った金庫を持って依頼人に届けようと提案しました。結局のところ、それが彼女が自分を助けるためにニーナとサムを雇った理由であり、彼女は探していたものを手に入れたので、すべてを捨てて逃げたかったのです。しかし結局、兄は彼女に違うことを説得し、朝まで滞在して様子を見るよう提案した。パーデューは謎の追求を諦めなかったし、未完成の詩は単に彼の飽くなき好奇心に火をつけたのだった。
  
  パーデューさんは万が一に備えてその箱を自分だけのものにし、朝までスチール製のバッグ(実質的には携帯用金庫)に入れて鍵をかけた。そうすればアガサをここに留め、ニーナやサムがアガサを連れて逃げるのを阻止できるだろう。彼はサムがわざわざ気にするだろうかと疑っていた。アガサがトリッシュに対してあの萎えるような侮辱を言って以来、サムは誰とも話すことを拒否する一種の暗く憂鬱な気分に戻っていた。家に帰ると、彼はシャワーを浴びに行くと、おやすみも言わずにすぐに寝てしまい、部屋に入ったときもパーデューのことを見向きもしなかった。
  
  サムは普段なら抵抗なく参加できる軽いいじめにも、彼を行動に駆り立てることはできなかった。
  
  ニーナはサムと話したいと思っていました。彼女は、今回のトリッシュの最近の不調はセックスでは解決しないことを知っていた。実際、彼がまだあんなふうにトリッシュのためにぶらぶらしているという考え自体が、亡くなった婚約者と比べて彼女は彼にとって何の意味も持たないということを彼女にますます確信させた。しかし、近年、彼はこのひどいビジネス全体に対して落ち着いていたので、これは奇妙でした。彼のセラピストは彼の進歩に満足しており、サム自身もトリッシュのことを考えてももう傷つかないと認め、ついにある種の決着を見つけたのは明らかでした。ニーナは、どんなに地獄を一緒に経験したとしても、望めば一緒になれる未来があると確信していました。
  
  しかし今、サムは突然、トリッシュと彼女との生活についての詳細な記事を書き始めました。彼の人生を永遠に変えた運命の銃密売事件に二人が巻き込まれることになった状況と出来事の頂点が、ページごとに説明されていた。ニーナはそれがどこから来たのか想像できず、何がサムにかさぶたを作ったのか疑問に思いました。
  
  感情的な混乱、アガサを騙したことへの自責の念、そしてサムへの愛に関するパーデューの心理ゲームによって引き起こされた多くの混乱により、ニーナはついにパズルに屈し、夢の歓喜に身を委ねました。
  
  最後に起きていたのはアガサで、ズキズキする顎と痛む頬をこすっていた。グールド博士のような小柄な人物がそのような打撃を与えることができるとは彼女は思いもよりませんでしたが、この小さな歴史家が肉体的な行動を強いられるような人物ではないことを認めざるを得ませんでした。アガサは趣味で時々近接格闘技に興じるのが好きだったが、まさかこの打撃が来るとは予想していなかった。どんなに軽視しようとしても、ニーナにとってサム・クリーブが大きな意味を持っていたことが証明されただけだ。背の高いブロンドの女性は、腫れた顔にさらに氷を取りにキッチンへ行きました。
  
  彼女が暗いキッチンに入ると、半開きのドアから彫りの深い腹と胸に垂直に落ちた冷蔵庫のランプのほのかな光の中に、背の高い男性の姿が立っていた。
  
  サムは戸口に入ってくる影を見上げた。
  
  二人はすぐに気まずい沈黙の中で固まり、ただ驚いてお互いを見つめるだけだったが、どちらも相手から目をそらすことはできなかった。二人とも、他の人たちがいない間に同じ時間に同じ場所に来たのには理由があることを知っていました。修正が必要でした。
  
  「聞いてください、ミスター・クリーブ」アガサはささやき声より少し上の声でこう言い始めた。そしてそれは私が受けた体罰のせいではありません。」
  
  「アガサ」彼はため息をつき、手を挙げて彼女を止めた。
  
  「いや、本当に。なぜそんなことを言ったのか分かりません!私はこれが真実であるとは絶対に信じていません!」彼女は懇願した。
  
  「ほら、私たち二人とも激怒したのは知ってるよ。あなたはもう少しで死ぬところだったし、ドイツ人野郎のグループが私を殴り倒し、私たち全員が逮捕されそうになった...わかります。私たちは皆、ただ狼狽していました」と彼は説明した。 「離ればなれになったらこの謎は解けないよ、わかってる?」
  
  "あなたが正しい。しかし、これがあなたにとって痛いところであることはわかっているので、これをあなたに言うのはクソだと思います。私はあなたを傷つけたかったのです、サム。私は欲しかった。許せないことだ」と彼女は嘆いた。アガサ・パーデューが後悔の念を示したり、自分の常軌を逸した行動を説明したりすることは、彼女らしからぬことだった。それはサムにとって彼女が誠実であることの表れだったが、それでも彼はトリッシュの死について自分自身を許すことができなかった。奇妙なことに、この 3 年間、彼は幸せでした、本当に幸せでした。彼は心の中でその扉を永遠に閉めてしまったと思っていたが、おそらくロンドンの出版社で回想録を書くのに忙しかったため、古傷が依然として彼に重くのしかかっていたのかもしれない。
  
  アガサはサムのところへ歩いて行きました。彼は、もし彼女がパーデューに不気味なほど似ていなければ、彼女が本当にどれほど魅力的であるかに気づきました。それは彼にとってまさに適切なコックブロック装置でした。彼女がラムレーズンアイスクリームの缶を求めて彼の前を通り過ぎたとき、彼女は彼に体を払い、彼は不必要な親密さに対して身構えた。
  
  愚かなことをしなくて良かった、と彼は思った。
  
  アガサは、まるで彼が何を考えているかを知っているかのように彼の目をまっすぐに見つめ、後ずさりして凍った容器を自分の打撲傷に押し当てました。サムはくすくす笑いながら、冷蔵庫のドアにあるライトビールのボトルに手を伸ばした。彼がドアを閉め、光の筋を暗くしてキッチンを暗闇にすると、戸口に人影が現れました。そのシルエットはダイニングルームの明かりの中でのみ見えました。アガサとサムは、ニーナがキッチンに立っているのを見て驚きました。
  
  「サム?」彼女は目の前の暗闇に向かって尋ねた。
  
  「ああ、女の子」とサムは答え、アガサと一緒にテーブルにいるサムが見えるように再び冷蔵庫を開けました。彼は差し迫ったひよこの争いに介入する準備ができていましたが、そのようなことは起こりませんでした。ニーナはアガサに歩み寄り、何も言わずにアイスクリームの缶を指さした。アガサが冷水の入った容器をニーナに手渡すと、ニーナは体を起こし、皮の剥がれた指の関節を心地よく心地よい氷の容器に押し付けた。
  
  「ああ」彼女はうめき声を上げ、目を再び眼窩に戻しました。ニーナ・グールドは謝罪するつもりはなかった、アガサはそれを知っていた、そしてそれは問題なかった。彼女はニーナからこの影響力を得ており、奇妙なことに、それはサムの優雅な許しよりも彼女の罪に対してはるかに報われるものでした。
  
  「それで、」ニーナは言いました、「誰かタバコを吸っている人はいますか?」
  
  
  第23章
  
  
  「パーデュー、言い忘れてた。昨夜、家政婦のメイジーから電話があり、犬に餌をあげたことを知らせてほしいと頼まれました」と、ガレージのスチールテーブルに金庫を置きながら、ニーナ・パーデューさんは語った。 「これは何かの暗号ですか?そんなつまらないことを報告するために国際電話をかける意味がわからないからです。」
  
  パーデューはただ微笑んでうなずいた。
  
  「彼はすべてのコードを持っています。なんてことだ、ダブリンの考古学博物館から遺物を回収したり、活性毒素の組成を変更したりすることとの彼の選択的な比較を聞いてください...」アガサは兄が中断するまで大声で噂話をしていました。
  
  「アガサ、このことは内緒にしてもらえませんか?少なくとも、この侵入不可能なケースを、中身を傷つけることなくこじ開けるまでは。」
  
  「トーチを使ってみませんか?」 - ガレージに入りながらドアからサムに尋ねた。
  
  「ピーターは最も基本的な道具しか持っていません」とパーデューさんは言い、スチール製の箱を四方八方から注意深く検査し、隠しコンパートメントや金庫を開けるためのピンポイントの方法など、何らかのトリックがあるかどうかを判断した。分厚い台帳ほどの大きさで、継ぎ目もなく、目に見える蓋や錠前もありませんでした。実際、どうやって雑誌がそのような装置の中に収まったのかさえ謎だった。先進的な保管および輸送システムに精通しているパーデュー氏でさえ、このものの設計には当惑していました。しかし、それは単なる鋼鉄であり、科学者が発明した他の難攻不落の金属ではありませんでした。
  
  「サム、私のダッフルバッグはそこにあります...小型望遠鏡を持ってきてください」とパーデューは尋ねました。
  
  彼が IR 機能を作動させると、コンパートメントの内部を見ることができました。内側の小さな長方形は弾倉のサイズを確認し、パーデュー氏はこの装置を使用してスコープ上の各測定点に印を付け、箱の側面を切断するためにレーザーを使用したときにレーザーの機能がそれらのパラメーターを超えないようにした。
  
  赤の設定では、レーザーは物理的なマーク上の赤い点以外は目に見えず、マークされた測定値に沿って完璧な精度で切断します。
  
  「本を傷つけないでください、デイヴィッド」アガサが後ろから警告した。パーデューは彼女の過剰なアドバイスにイライラして舌打ちした。
  
  かすかな煙の中で、溶けた鋼の中の細いオレンジ色の線が一方の側からもう一方の側へ、そして下へ動き、その軌跡を繰り返して、完全な四辺形の長方形が箱の平らな面に刻まれました。
  
  「あとは、少し冷めるのを待って、反対側を持ち上げてみましょう」とパーデューは他の人たちが集まり、これから開けようとしているものをよく見るためにテーブルの上に身を乗り出しながら言った。
  
  「正直に言いますが、この本は思ったよりも大きいです。普通のメモ帳のようなものだと想像していました」とアガサさんは語った。 「でも、これは本物の帳簿だと思います。」
  
  「私はそれが載っていると思われるパピルスを見たいだけなのです」とニーナはコメントした。歴史家として、彼女はそのような古遺物はほとんど神聖なものであると考えていました。
  
  サムは本のサイズと状態、そして中の台本を記録できるようにカメラを準備しておきました。パーデューがスリット蓋を開けると、本の代わりになめし革で綴じられた袋が入っていました。
  
  "これはなに?"サムは尋ねた。
  
  「それは暗号だ」とニーナは叫んだ。
  
  "コード?"アガサはうっとりしながら繰り返した。 「私は図書館のアーカイブで 11 年間働き、常に彼らと協力して古い筆記者を参照しました。ドイツ兵が暗号を使って日々の活動を記録するとは誰が想像したでしょうか?」
  
  「これは実に驚くべきことだ」とニーナがうやうやしく言い、アガサは手袋をはめた手で墓からそれを慎重に取り出した。彼女は古文書や書籍の取り扱いに精通しており、それぞれの種類の壊れやすさを知っていました。サムは日記の写真を撮りました。それは伝説が予言していた通り異常なことだった。
  
  表紙と裏表紙はコルク樫で作られ、平らなパネルは滑らかにされ、ワックスがけされました。赤く熱した鉄の棒などを使って木を燃やし、クロード・エルノーの名前を書きました。この特定の写本家、おそらくエルノ自身は、あまりにも多くの圧力または熱が加えられたいくつかの場所で焦げた斑点が確認できたため、焼成技術にまったく熟練していませんでした。
  
  それらの間には、写本の内容を構成するパピルス紙の束があり、左側には現代の本のような背表紙がなく、その代わりに紐の列がありました。それぞれの紐は木製パネルの側面に開けられた穴に通され、その多くが磨耗と経年劣化で引き裂かれたパピルスに通されました。しかし、本のページはほとんどの場所で保存されており、完全に切り取られた葉はほとんどありません。
  
  「これはとても重要な瞬間です」とアガサが素材の質感と経年変化を十分に理解するために素手で触ることを許可したとき、ニーナは興奮していました。 「考えてみてください、これらのページはアレクサンダー大王と同じ時代に手作業で作られたのです。彼らは巻物を本に変えたことは言うまでもなく、アレクサンドリアにおけるシーザーの包囲も生き延びたに違いありません。」
  
  「歴史オタクだね」とサムは辛辣にからかった。
  
  「よし、これを気に入って古代の魅力を満喫したら、詩と残りのジャックポットのヒントに移ってもいいだろう」とパーデュー氏は述べた。 「この本は時の試練に耐えられるかもしれませんが、私が耐えられるとは思えません。ですから...今ほど良い時期はありません。」
  
  サムとパーデューの部屋に集まった4人は、アガサの写真が載っていたページを探し、ニーナが詩の行から抜け落ちている単語を翻訳できることを期待した。各ページはひどい手書きの誰かによってフランス語で走り書きされていましたが、それでもサムは各ページをキャプチャし、すべてをメモリカードに保存しました。 2時間以上経ってようやくそのページを見つけたとき、4人の研究者は完全な詩がまだそこに残っていることを確認して喜んだ。ギャップを埋めるために、アガサとニーナは意味を解釈する前にすべてを書き留め始めました。
  
  「それで」ニーナはテーブルに手を合わせながら満足そうに微笑みました。「足りない単語を翻訳して、今では完全な部分ができました。」
  
  
  「人々にとっては初めてのことだ」
  
  680 12 では地面にいない
  
  神の成長を続けるインデックスには 2 つの三位一体が含まれています
  
  そして拍手する天使たちはエルノの秘密を隠している
  
  そしてそれを握る手にも
  
  それは、ヘンリー 1 世に復活を捧げた人にも見えないままです。
  
  神々が火を送り、祈りが捧げられた場所
  
  
  「『エルノ』の謎...うーん、エルノは日記作家で、フランスの作家なんです」とサムは言った。
  
  「はい、老兵そのものです。今では彼に名前がついたので、伝説の存在ではなくなりましたね?」パーデュー氏は、これまで無形で危険だったものの結果に少なからず興味をそそられている様子で付け加えた。
  
  「明らかに、彼の秘密は彼がずっと前に話した宝物です」とニーナは微笑んだ。
  
  「では、宝があるところには、そこにいる人々はそれを知らないということですか?」サムは、カラスの巣の可能性を解き明かそうとするときにいつもそうしていたように、素早く瞬きしながら尋ねた。
  
  "右。そしてそれはヘンリー 1 世にも当てはまります。ヘンリー 1 世は何で知られていましたか?」アガサはペンで顎を叩きながら、声に出して考えた。
  
  「ヘンリー一世は中世のドイツの初代国王でした」とニーナは言いました。それで、私たちは彼の出生地を探しているのでしょうか?それとも彼の権力の座なのでしょうか?」
  
  「いいえ、待ってください。それだけではありません」とパーデューが口を挟んだ。
  
  "どのような?"ニーナは尋ねた。
  
  「セマンティクス」と彼は眼鏡の下のフレームの下の皮膚に触れながら即座に答えた。 「このセリフは『ヘンリーに再生を捧げる者』について語っているので、本物の王とは何の関係もありませんが、彼の子孫であるか、何らかの形でヘンリー一世と自分を比較した人物です。」
  
  「なんと、パーデュー!あなたが正しいです!"ニーナは称賛の気持ちで彼の肩をさすりながら叫んだ。 "そうです!彼の子孫は、おそらくヴェルナーが生きた第一次世界大戦と第二次世界大戦の時代にはまったく問題にならなかった遠い血統を除いて、とうの昔にこの世を去りました。彼は第二次世界大戦時代にケルンの都市計画者であったことを思い出してください。大事です"。
  
  "大丈夫。魅力的な。なぜ?"アガサはいつものように冷静な現実確認をして身を乗り出した。
  
  「なぜなら、ヘンリー一世と第二次世界大戦との唯一の共通点は、自分を初代王ハインリヒ・ヒムラーの生まれ変わりだと考えていた男だったからです!」ニーナは抑えきれない興奮で叫びそうになった。
  
  「またナチスの嫌な奴が現れた。なぜ私は驚かないのでしょうか?サムはため息をついた。 「ヒムラーは大きな犬でした。これは簡単に対処できるはずです。彼は、それが彼の手の中にあったにもかかわらず、あるいはそれに近いものを持っていたにもかかわらず、自分がこの宝を持っていることを知りませんでした。」
  
  「そうですね、基本的に私もその解釈からそう思います」とパーデュー氏も同意した。
  
  「では、彼は自分が持っていることを知らなかったものをどこに保管できるでしょうか?」アガサは眉をひそめた。 "彼の家?"
  
  「そうだね」ニーナは笑った。彼女の興奮は無視できませんでした。 「それで、ケルンの都市計画者クラウス・ヴェルナーの時代、ヒムラーはどこに住んでいたのですか?」
  
  サムとアガサは肩をすくめた。
  
  「サー・ヘルテ・ヘレンとそのお嬢様」とニーナは、このときのドイツ語が正確であることを願いながら、「ヴェヴェルスブルク城!」と劇的に宣言した。
  
  サムは彼女の派手な発言に微笑んだ。アガサはただうなずいて別のクッキーを受け取り、パーデューはせっかちに手をたたき、こすり合わせた。
  
  「あなたは拒否していないのですね、グールド博士?」アガサは突然尋ねた。パーデューとサムも好奇心旺盛に彼女を見て待っていました。
  
  ニーナは、コーデックスとそれに関連する情報に魅了されていることを否定できず、それが彼女に絶対に深遠なものを探し続ける動機を与えました。彼女は以前、今度は賢くなるだろうと思っていた。もう野生のガチョウを追いかけることはないだろうが、もう一つの歴史的な奇跡が展開するのを見た今、どうしてそれに従わないわけがないだろう?何か素晴らしいことに参加するリスクを冒す価値はなかったでしょうか?
  
  ニーナは微笑んで、コードに隠されている可能性のあるものを支持して、すべての疑念を却下しました。 "私は入る。神よ私を救い給え。私は入る。"
  
  
  第24章
  
  
  2 日後、アガサは依頼人にコーデックスを届けるよう手配し、そのために彼女は雇われました。ニーナにとって、このような貴重な古代史の一部を手放すのは大変でした。彼女は主に第二次世界大戦に関連したドイツの歴史を専門としていましたが、歴史全体、特に本物の遺物や記録がほとんど残っていないほど暗く旧世界から遠く離れた時代に対して大きな情熱を持っていました。 。
  
  真の古代の歴史について書かれたものの多くは、すべての大陸と文明に対する人類の支配の探求によって、時間の経過とともに破壊され、汚され、破壊されてきました。戦争と避難は、忘れられた時代の貴重な物語や遺物を神話や論争に変えました。これは、神や怪物が地上を闊歩し、王たちが火を噴き、ヒロインたちが神の一言で国全体を統治したと噂された時代に、実際に存在していた品物でした。
  
  彼女の優美な手は、貴重な工芸品を優しく撫でた。彼女の指の関節の傷は治り始めており、彼女の態度には奇妙な郷愁が漂っていた。まるでこの一週間が、彼女が深く神秘的で魔法的な何かに出会う特権に恵まれたただのおぼろげな夢だったかのようだった。彼女の腕にはルーン文字ティヴァズのタトゥーが袖の下から少しはみ出しており、今日、スカンジナビア神話の世界とその魅力的な現実に真っ向から飛び込んだとき、彼女はまさにそのようなケースをもう一つ思い出した。それ以来、彼女は、今では荒唐無稽な理論と化した世界の埋もれた真実に対して、これほど圧倒的な驚きを感じたことはなかった。
  
  それでも、ここではそれは目に見える形で、具体的で、非常に現実的でした。神話の中で失われている他の言葉が信頼できないと誰が言えるでしょうか。サムはすべてのページを削除し、プロの技で古い本の美しさを捉えましたが、避けられないその本の消滅を嘆きました。パーデューは日記全体を連続したページから翻訳して読めるように申し出たが、それは同じではなかった。言葉では足りませんでした。彼女は古代文明の痕跡を言葉で知ることができなかった。
  
  「神様、ニーナ、あなたはこれに夢中ですか?」 - サムは冗談を言いながら、アガサを尻尾にして部屋に入ってきた。 「老神官と若神官を呼んだほうがいいでしょうか?」
  
  「ああ、彼女のことは放っておいてください、ミスター・クレーブ。過去の真の力を理解している人は、この世界にほとんど残っていない。グールド博士、料金を振り込みました」とアガサ・パーデューが彼女に告げた。彼女の手には、本を持ち運ぶための特別な革製のケースがありました。ニーナが 14 歳のときに使っていた古いランドセルと同じように、上部に鍵がかかっていました。
  
  「ありがとう、アガサ」ニーナは愛想良く言った。 「あなたのクライアントも同じように評価してくれることを願っています。」
  
  「ああ、きっと彼は私たちがこの本を取り戻すために経験したすべての苦労に感謝していると思います。ただし、写真や情報を投稿することは控えてください」とアガサさんはサムとニーナに尋ねました。「コンテンツへのアクセスを私が許可したことを誰にも伝えないでください。彼らは同意してうなずいた。結局のところ、もし彼らが自分の本が何につながっているかを明らかにしなければならないのであれば、その存在を明らかにする必要はないでしょう。
  
  「デイビッドはどこですか?」彼女は荷物をまとめながら尋ねた。
  
  「ピーターは別の建物のオフィスにいるよ」とサムはアガサに登山用具の入ったバッグを持たせながら答えた。
  
  「分かった、私が別れを告げたと彼に伝えてね?」彼女は特に誰にも言いませんでした。
  
  アガサとサムが玄関への階段を降りて消えていくのを見ながら、ニーナはなんて奇妙な家族なんだろうと思いました。双子は何年も会っていませんでしたが、これが彼らの別れです。くそー、私は冷たい親戚だと思っていたけど、この二人はただ...お金のためだったに違いない。お金は人々を愚かで意地悪にします。
  
  「アガサも一緒に来ると思ったのに」ニーナはピーターとロビーに向かう途中、パーデューの上空の手すりから声をかけた。
  
  パーデューは顔を上げた。ピーターは手を叩いてニーナに別れを告げた。
  
  「ヴィーダーセッヘン、ピーター」彼女は微笑んだ。
  
  「妹はいなくなってしまったと思いますか?」パーデューは彼女に加わるための最初の数ステップを飛ばして尋ねた。
  
  「実は、たった今。あなたたち二人は親しくないと思います」と彼女は言った。 「彼女はあなたが別れを告げに来るのを待ちきれなかったのですか?」
  
  「あなたは彼女を知っていますよ」と彼は言った。彼の声は少しかすれ、昔ながらの苦い香りがあった。 「たとえ良い日であっても、あまり愛情がありません。」彼はニーナをじっと見つめ、その目は和らぎました。 「その一方で、私は自分の出身一族を考えると非常に愛着があります。」
  
  「もちろん、あなたがそんなに操作的な野郎でなければ」と彼女は彼の言葉を切りました。彼女の言葉は厳しすぎるものではなく、元恋人に対する彼女の正直な意見を伝えていました。 「どうやら君は自分の一族にぴったりのようだね、おじさん」
  
  「出発する準備はできていますか?」玄関から聞こえるサムの声で緊張が解けた。
  
  "はい。はい、準備は完了です。私はピーターにブーレンまでの交通手段を手配してもらい、そこから城のツアーに参加して丸太の文言に価値があるかどうかを確認することにしました」とパーデュー氏は語った。 「子供たちよ、私たちは急がなければなりません。やるべき悪事はたくさんあります!」
  
  サムとニーナは、彼が荷物を置いたオフィスに続く脇の廊下に消えていくのを見守った。
  
  「彼がまだそのとらえどころのない賞を求めて世界中を探し回ることに飽きていないなんて信じられますか?」ニーナは尋ねた。 「彼は人生で何を探しているのか分かっているのだろうか。なぜなら彼は宝を見つけることに夢中だが、それだけでは決して十分ではないからだ。」
  
  サムは彼女のほんの数インチ後ろで、彼女の髪をそっと撫でながらこう言った。しかし、私はこのとらえどころのない報酬が依然として彼の死であるのではないかと心配しています。」
  
  ニーナは振り返ってサムを見た。彼女から手を離した彼の表情は甘い悲しみに満ちていたが、ニーナはすぐにその手を掴んで手首をぎゅっと握りしめた。彼女は彼の手を握り、ため息をついた。
  
  「ああ、サム。」
  
  "はい?"彼女が指で遊んでいる間、彼は尋ねた。
  
  「あなたも執着を捨ててください。未来はありません。時々、自分が負けたことを認めるのは辛いけれど、前に進まなければならないのよ」とニーナは彼に優しくアドバイスし、トリッシュに自ら課した足かせについての彼女のアドバイスに耳を傾けてくれる事を願った。
  
  彼女は本当に苦しんでいるように見え、彼が恐れていたこと、彼女がずっと感じてきたことについて彼女が話すのを聞いて、彼の心は沈みました。明らかにベルンに惹かれ始めた瞬間から、彼女はよそよそしい態度をとり、パーデューがステージに復帰すると、サムとの疎遠は避けられなかった。彼は、彼女の告白の苦痛を避けるために耳が聞こえなくなることを望んでいました。しかし、それは彼が知っていたことだった。彼はニーナをきっぱりと失った。
  
  彼女はサムの頬を繊細な手で撫でた、それは彼がとても愛した感触だった。しかし、彼女の言葉は彼を心の底から傷つけました。
  
  「彼女を手放さなければ、このとらえどころのない夢があなたを死に導くでしょう。」
  
  いいえ!こんなことはできない! 彼の心は叫びましたが、声は沈黙したままでした。サムはその完成度に我を忘れ、それが呼び起こす恐ろしい感覚に浸っていた。彼は何か言わなければならなかった。
  
  "右!準備は万端です!」パーデューは感情の停止の瞬間を破った。 「その日は閉城するまでに城に着く時間があまりありません。」
  
  ニーナとサムは何も言わずに荷物を持って彼の後を追った。ヴェヴェルスブルクへの道は永遠のように思えた。サムは言い訳をして後部座席に座り、ヘッドフォンを携帯電話に差し込み、音楽を聴きながら昼寝するふりをした。しかし、彼の頭の中ではすべての出来事がごちゃ混ぜになっていました。彼は、ニーナがなぜ自分と一緒にいないことを選んだのか不思議に思った。なぜなら、自分の知る限り、ニーナを突き飛ばすようなことは何もしていなかったからだ。最終的に、彼は実際に音楽を聴きながら眠りに落ち、自分ではコントロールできないことについて心配するのを幸せに放棄しました。
  
  ほとんどの行程は E331 沿いを快適な速度で走り、午後に城を訪問しました。ニーナは時間をかけて詩の残りの部分を勉強しました。彼らは、「神々が火を送る場所、祈りが捧げられる場所」という最後の行にたどり着きました。
  
  ニーナは眉をひそめた。「場所はヴェヴェルスブルクだと思います。最後の一行で城のどこを見るべきかを教えてくれるはずです。」
  
  "多分。正直、どこから始めればよいのか全く分かりません。素晴らしい場所です...そして広大です」とパーデューは答えた。 「そして、ナチス時代の文書を使えば、あなたも私も、どのレベルの欺瞞を達成できるか知っていますが、それは少し怖いことだと思います。その一方で、私たちは怯えたり、これを新たな課題として捉えたりするかもしれません。結局のところ、私たちは以前に彼らの最も秘密のネットワークのいくつかをすでに破ったのに、今回はそれができないと誰が言えるでしょうか?」
  
  「私もあなたと同じくらい私たちを信じていたらよかったのに、パーデュー」ニーナは髪に手を這わせながらため息をついた。
  
  最近、彼女は、ベルギーでの交通事故から逃げた後、レナータがどこにいたのか、レナータと何をしたのか、歩いて彼に聞きたいという衝動に駆られていた。彼女はそれをできるだけ早く見つけることが不可欠でした。ニーナは、情報を得るためにパーデューのベッドに飛び込むことになっても、何としてでもアレクサンダーと彼の友人たちを救う必要がありました。
  
  彼らが話している間、パーデューの目はバックミラーに注がれ続けましたが、彼は速度を緩めませんでした。数分後、彼らは軽食をとるためにゾーストに立ち寄ることにしました。絵のように美しい町は、家々の屋根の上にそびえ立つ教会の尖塔や、眼下の池や川に重い枝を垂れる木々の群生とともに、幹線道路から彼らを招き入れていました。平静は常に彼らにとって歓迎の客であり、食べ物があることを知ったらサムは喜んでいます。
  
  趣のあるカフェの外でディナー中é町の広場では、パーデューはよそよそしいように見え、態度が少し不安定でさえあったが、ニーナは妹があまりにも突然去ったことにそれをチョークで書いた。
  
  サムは地元のものを試してみようと主張し、この早い時間にまっすぐ歩くのに苦労していたギリシャからのとても陽気な観光客グループの提案に従って、プンパーニッケルとツヴィーベルビアを選びました。
  
  そしてそれがサムに、それが自分の飲み物だと確信させたのだ。全体的に会話は軽く、主に街の美しさについての話題でしたが、きつすぎるジーンズを履いている通行人や、個人衛生を必要としない人々に対する健全な批判も含まれていました。
  
  「皆さん、そろそろ出発の時間だと思います」とパーデューがうめき声を上げながらテーブルから立ち上がったが、すでにテーブルには使用済みのナプキンや空の皿が散乱し、素晴らしいごちそうの残骸が散乱していた。 「サム、あなたのバッグの中にあなたのカメラはおそらく入っていないでしょう?」
  
  "はい"。
  
  「あそこのロマネスク様式の教会の写真を撮りたいのですが」とパーデューは、ケルン大聖堂の半分にも及ばないが、それでも高解像度の写真に値する、ゴシック様式の雰囲気を持つ古いクリーム色の建物を指して尋ねた。 。
  
  「もちろんです、先生」サムは微笑んだ。彼は画像を教会の高さ全体をカバーするように拡大し、照明とフィルタリングが建築の細部をすべて認識できるように適切であることを確認しました。
  
  「ありがとう」とパーデューさんは言い、手をさすった。 「さあ、行きましょう。」
  
  ニーナは彼を注意深く見ていました。彼は尊大な老人だったが、どこか警戒心があった。彼は少し緊張しているか、共有したくない何か気になることがあるように見えました。
  
  パーデューと彼の秘密。いつも地図を持っているんですね?車に近づきながらニーナは考えました。
  
  彼女が気づかなかったのは、観光に行くふりをして安全な距離を保って彼らの足跡を追いかけてきた二人の若いパンクだった。彼らは、ほぼ2時間半前にケルンを出発して以来、パーデュー、サム、ニーナを追っています。
  
  
  第25章
  
  
  アガサの運転手が橋を渡る間、エラスムスブルクは白鳥のような首を上空の澄んだ空に伸ばした。ボン行きの飛行機が遅れたため、彼女はかろうじてロッテルダムに間に合ったものの、ケーブルで補強された湾曲した白い塔の形状から、親しみを込めてデ・ズワーンとして知られるエラスムス橋を渡ろうとしていました。
  
  彼女は遅刻するわけにはいきませんでした。遅刻しなければ、彼女のコンサルタントとしてのキャリアは終わっていたでしょう。彼女が兄との会話から省略していたのは、彼女の顧客がジョスト・ブルームという無名の遺物の世界的に有名な収集家であるということだった。子孫が祖母の屋根裏部屋でそれらを偶然発見したわけではありません。この写真は、最近亡くなった骨董品商の遺品の中にあったが、残念ながらその人物はアガサの顧客である評議会のオランダ代表とは立場が異なっていた。
  
  彼女は、教団が統治上の問題に遭遇したときに介入したブラック・サン組織の高位メンバーからなる同じ評議会で間接的に働いていたことをよく知っていた。彼らは彼女が誰と関わっているかも知っていましたが、何らかの理由で双方とも中立的なアプローチでした。アガサ・パーデューは、自分自身と自分のキャリアを兄から切り離し、名前以外には何のつながりもないと評議会に断言したが、これが彼女の人生の最も不幸な特徴だった。合計。
  
  しかし、彼らが知らなかったことは、アガサがブルージュで彼らが探していた品物を手に入れるために彼らを追っていたまさにその人々を雇っていたということでした。これはある意味、彼女の兄への贈り物であり、ブルームの部下たちが文章を解読し、ヴェヴェルスブルクの腸内に保管されているものを見つけるために彼らの足跡をたどる前に、彼とその同僚たちに有利なスタートを切るためのものだった。それ以外の場合、彼女は自分のことだけを気にかけ、本当によくやりました。
  
  彼女の運転手はアウディ RS5 をピート・ズワルト研究所の駐車場に誘導し、そこでブルーム氏とその助手たちに会う予定だった。
  
  「ありがとう」と彼女は不機嫌そうに言い、運転手にトラブルの対価として数ユーロを渡した。彼の乗客は不機嫌そうに見えたが、彼女はプロのアーキビストであり、難解な情報を含む希少本や歴史書全般の専門コンサルタントとして完璧な服装をしていた。アガサが市内最高の美術学校であるウィレム・デ・クーニング・アカデミーに入学し、クライアントがオフィスを構えていた管理棟でクライアントに会うため、彼は去った。背の高い図書館司書は髪をスタイリッシュなお団子にまとめ、ペンシルスカートのスーツとハイヒールを履いて広い廊下を闊歩していた。実際の彼女の味気ない世捨て人とは正反対だった。
  
  左側の最後のオフィスから、窓のカーテンが引かれて光がほとんど差し込まないところから、ブルームの声が聞こえた。
  
  「パーデューさん。いつものように、間に合いました」と彼は両手を差し出して彼女に握手を求めながら心から言った。ブルーム氏は50代前半の非常に魅力的な人で、わずかに赤みがかったブロンドの髪を襟に長く垂らしていた。アガサは途方もなく裕福な家庭の出身で、お金には慣れていましたが、ブルーム氏の服がスタイルの頂点であることは認めざるを得ませんでした。もし彼女がレズビアンでなければ、彼は彼女を誘惑するかもしれない。明らかに彼も同じ意見だった。なぜなら、彼が彼女に挨拶したとき、彼の貪欲な青い目は公然と彼女の曲線を観察していたからである。
  
  彼女がオランダ人について知っていたことの一つは、彼らが決して閉鎖的ではなかったということだった。
  
  「私たちの雑誌を受け取ったと思いますか?」彼らがテーブルの反対側に座りながら、彼は尋ねた。
  
  「はい、ブルームさん。ここだよ」と彼女は答えた。彼女は革製のケースを磨いた表面に慎重に置き、それを開けました。ブルームのアシスタント、ウェスリーがブリーフケースを持ってオフィスに入ってきた。彼は上司よりもずっと年下でしたが、服装の選び方も同様にエレガントでした。靴下を履いた男性が高級だと考えられていた発展途上国では何年も経ってから、それはとても楽しい光景だとアガサは思った。
  
  「ウェスリー、その女性にお金を渡してください」とブルームは叫んだ。アガサは、ブルームの性格や劇的なセンスがほとんどないハンサムで年配の人々だったため、彼は市議会議員としては奇妙な人選だと思った。ただ、この男は有名美術学校の理事の席を持っているのだから、もう少し派手であっても良かったのだろう。彼女はウェスリー少年の手からブリーフケースを受け取り、ブルーム氏が彼の購入品を検討するのを待ちました。
  
  「すごい」と彼は畏敬の念を抱き、ポケットから手袋を取り出してその物体に触れた。 「パーデューさん、お金を確認しませんか?」
  
  「私はあなたを信頼しています」と彼女は微笑んだが、そのボディランゲージは彼女の懸念を裏切っていた。彼女は、ブラック・サンのメンバーは、たとえ本質的にどれだけ近づきやすかったとしても、危険な人物であることを知っていました。ブルームのような評判を持つ人物、アドバイスを持ってやって来た人物、教団の他のメンバーを超えた人物は、本質的に不気味なほど邪悪で無関心だったに違いありません。アガサは、あらゆる礼儀と引き換えに、この事実を一度も頭から忘れませんでした。
  
  「あなたは私を信じていますね!」彼は明らかに驚いた様子で、濃いオランダ訛りで叫びました。 「可愛い子よ、特にお金のことに関しては、私はあなたが信じるべき最後の人物です。」
  
  ウェスリーはブルームと一緒にいたずらっぽい視線を交わしながら笑った。彼らはアガサを完全な愚か者で世間知らずであると感じさせましたが、彼女は自分自身を見下すような態度で行動する勇気はありませんでした。彼女はとても無愛想で、今では新たなレベルのろくでなしの前にいるので、他人に対する彼女の侮辱は弱くて子供っぽく見えました。
  
  「それで終わりですか、ブルームさん?」彼女は従順な口調で尋ねた。
  
  「お金を確認してください、アガサ」彼は彼女の目を見つめながら、突然深く真剣な声で言いました。彼女は従った。
  
  ブルームはコーデックスを注意深くめくり、アガサに渡した写真が含まれているページを探しました。ウェスリーは彼の後ろに立ち、肩越しに彼の様子を覗き込み、先生と同じように執筆に夢中になっている様子だった。アガサさんは、合意した料金が適用されているかどうかを確認しました。ブルームは黙って彼女を見つめ、彼女はひどく不快な気分になった。
  
  「全部あるんですか?」彼は尋ねた。
  
  「はい、ブルームさん」彼女は従順な愚か者のように彼を見つめながらうなずいた。この見た目は常に男性に対する無関心を引き起こしていましたが、それについて彼女にできることは何もありませんでした。彼女の心は渦巻き、時間、ボディランゲージ、呼吸を計算しました。アガサは恐怖を感じた。
  
  「常にケースをチェックしてください、ハニー。誰があなたを台無しにしようとしているかわかりませんよね?彼は警告し、コーデックスに注意を戻しました。 「さあ、ジャングルに逃げる前に教えてください...」彼は彼女を見ずに言いました。「どうやってこの遺物を手に入れたのですか?というか、どうやって見つけたのですか?」
  
  彼の言葉で彼女の血は冷たくなった。
  
  台無しにしないで、アガサ。愚かなことをする。愚かなふりをすれば大丈夫、と彼女は石化して脈動する脳に言いました。彼女は前かがみになり、膝の上で手をきちんと組んでいた。
  
  「もちろん、詩の指示に従いました」と彼女は微笑み、必要な分だけ話すように努めた。彼は待っていました;それから肩をすくめて、「そのとおりですか?」
  
  「はい、先生」と彼女は自信に満ちた様子で言いましたが、それは非常に説得力がありました。 「彼がケルン大聖堂の天使の鐘にいたことを今知りました。もちろん、それを理解するまでに、ほとんどのことを調べて推測するのにかなりの時間がかかりました。」
  
  "本当?"彼はにっこりと笑った。 「あなたの知性はほとんどの偉大な頭脳よりも優れており、暗号などのパズルを解く驚異的な能力を持っているという信頼できる情報があります。」
  
  「私はめちゃくちゃです」と彼女は率直に言いました。彼が何を言おうとしているのか全く分からず、彼女は直接的かつ中立的に行動した。
  
  「あなたは楽しんでいますね。あなたも、お兄さんが夢中になっていることに興味がありますか?」彼は、ニーナが彼女のためにトルソに翻訳してくれたまさにその詩に目を落としながら尋ねた。
  
  「理解できるかどうかわかりませんが」と彼女は心臓が不規則に高鳴りながら答えた。
  
  「あなたの兄弟、デイビッド。彼はそのようなものが大好きでしょう。実際、彼は自分に属さないものを追いかけることで知られています」とブルームは手袋をはめた指先で詩を撫でながら皮肉っぽく笑った。
  
  「彼はどちらかというと探検家だと聞いた。その一方で、私は屋内での生活の方がずっと楽しいです。自分を危険にさらすという彼の生来の傾向には私は共感できません」と彼女は答えた。兄の言及を聞いた彼女は、すでにブルームが自分の資源を利用しているのではないかと疑っていたが、それはハッタリかもしれない。
  
  「それなら、あなたは賢い兄弟か姉妹ですね」と彼は言いました。 「でも教えてください、パーデューさん、この詩は明らかに、エルノの日記を隠す前に古いライカ III をひっくり返した以上のことを語っている詩を、何があなたをさらに研究させなかったのですか?」
  
  彼はヴェルナーのこともエルノのことも知っていた。彼は、アデナウアーとヒムラーの時代にコーデックスを隠す少し前に、ドイツ人がおそらくどのカメラを使用していたかさえ知っていました。彼女の知性は彼をはるかに上回っていましたが、知識は彼の方が優れていたため、ここでは役に立ちませんでした。アガサは、自分が他の人よりも賢いと信じ込んでいたために準備ができていなかったために、生まれて初めて知恵比べに追い詰められたことに気づきました。おそらく、愚かなふりをしているのは、彼女が何かを隠しているという確かな兆候だろう。
  
  「つまり、あなたが同じことをするのを妨げるものは何ですか?」彼は尋ねた。
  
  「時間よ」と彼女はいつもの自信を思い出させる決然とした口調で言った。もし彼が彼女を欺いていると疑うなら、彼女は黙認するべきだと信じた。これは、彼女が正直で自分の能力を誇りに思っており、彼の仲間の前でも恐れていないと彼に信じる理由を与えるでしょう。
  
  ブルームとウェスリーは自信満々の詐欺師を見つめた後、大笑いした。アガサは人々やその癖に慣れていません。彼らが彼女のことを真剣に受け止めているのか、それとも恐れを知らずに見せようとして彼女を笑っているのか、彼女にはわかりませんでした。ブルームはコードにかがみ込み、その悪魔的な魅力の前に彼女は無力になった。
  
  「ミス・パーデュー、私はあなたのことが好きです。真剣に言うと、もしあなたがパーデュー人でなければ、フルタイムで雇用することを検討するでしょう」と彼は笑いました。 「あなたはとても危険なクッキーですよね?あんなに背徳感のある頭脳......尊敬せずにはいられません。」
  
  ウェスリーが慎重に写本をブルームのケースに戻す間、アガサは感謝の意を表す以外は何も言わなかった。
  
  ブルームは立ち上がってスーツを調整した。 「ミス・パーデュー、あなたの尽力に感謝します。あなたには一銭たりとも価値がある人でした。」
  
  彼らは握手を交わし、アガサはブリーフケースを手にウェスリーが開けてくれたドアまで歩いた。
  
  「仕事はうまくいったと言わざるを得ません...そして記録的な速さで」とブルームは上機嫌で絶賛した。
  
  彼女はブルームとの関係に終止符を打ったものの、自分の役割をしっかり果たしてくれることを望んでいた。
  
  「でも、残念ながらあなたを信用していません」彼が彼女の後ろから鋭い声で言い、ウェスリーはドアを閉めた。
  
  
  第26章
  
  
  パーデュー氏は後続の車については何も語らなかった。まず彼は、自分が偏執的だったのか、それともこの二人がヴェヴェルスブルク城を見に行った単なる民間人なのかを知る必要があった。特に彼らがある種の違法行為に従事し、ヴェルナーが城で話していたことを見つけるために特に諜報活動を行っていたという事実を考えると、今は彼ら3人に注意を引く時期ではありませんでした。 3 人が以前それぞれの機会に訪れた建物は、運や推測のゲームをするには大きすぎました。
  
  ニーナは座って詩を見つめていましたが、関連性があると思われるものを探して、突然携帯電話のインターネットに目を向けました。しかし、数分後、彼女はがっかりしたうめき声を上げて首を横に振った。
  
  "なし?"パーデューは尋ねた。
  
  "いいえ。 「神が火を送る場所、祈りが捧げられる場所」というと教会を思い出します。ヴェヴェルスブルクに礼拝堂はありますか?」彼女は顔をしかめた。
  
  「いいえ、私の知る限りでは、でも当時私は親衛隊将軍のホールにいただけでした。この状況下では、他には何も感じませんでした」とサムは、最後の訪問までの数年間に犯した最も危険な隠れ蓑の一つについて語った。
  
  「礼拝堂はありません、いいえ。いや、彼らが最近変化を加えていない限り、それでは神々はどこに火を送るのでしょうか?」パーデューは、後ろから近づいてくる車を見つめたまま尋ねた。最後に彼がニーナとサムと一緒に車に乗っていたとき、彼らは追跡中に死にそうになったが、彼はそのことを繰り返したくなかった。
  
  「神の火とは何ですか?」サムは少し考えた。それから彼は顔を上げて言いました、「稲妻!雷でしょうか?ヴェヴェルスブルクと雷と何の関係があるのですか?」
  
  「そうだね、それは神々が送る火かもしれないよ、サム。あなたはただの天の恵みです...時々」と彼女は彼に微笑んだ。サムは彼女の優しさに驚いたが、それを歓迎した。ニーナはヴェヴェルスブルク村付近で起きた過去の落雷事故をすべて調査しました。ベージュの 1978 年製 BMW が不快なほど彼らの近くに停まり、パーデュー市では乗客の顔が見えるほどの距離だった。彼は、彼らは専門家を雇えば誰でもスパイや暗殺者として利用できる奇妙な人物だと信じていたが、おそらく彼らの信じられないイメージがまさにその目的に役立ったのかもしれない。
  
  運転手は短いモヒカンの髪型と太いアイライナーをしていたが、パートナーは肩に黒いサスペンダーを掛けたヒトラー風の髪型をしていた。パーデューには彼らの誰も見覚えがなかったが、彼らは明らかに20代前半だった。
  
  「ニーナ。サム。シートベルトを締めてください」とパーデュー氏は命じた。
  
  "なぜ?"サムはそう尋ねると、思わず裏窓の外を眺めた。彼はモーゼルの銃身をまっすぐに見つめ、その後ろで精神病質の総統の影武者が笑っていました。
  
  「イエス様、彼らはラムシュタインから私たちを狙っています!ニーナ、床にひざまずきます。今!"鈍い弾丸が車の後部に当たると、サムは叫び声を上げた。銃弾が降り注ぐ中、ニーナは足元のグローブボックスの下で丸くなり、頭を下げた。
  
  「サム!あなたの友人?"パーデューはシートに深く沈み込み、ギアボックスをシフトアップしながら叫びました。
  
  "いいえ!ナチスの遺物ハンターよ、彼らはあなたの友人によく似ています!お願いですが、私たちは決して一人ぼっちにはならないでしょうか?」サムはうなり声を上げた。
  
  ニーナは目を閉じて、携帯電話を握りしめたまま死なないことを祈った。
  
  「サム、小型望遠鏡を持ってきて!赤いボタンを2回押して、ハンドルを握るイロコイに向けてください」とパーデューは長いペンを座席の間に差し出しながら怒鳴った。
  
  「おい、そのクソをどこに向けるか気をつけろ!」サムは泣いていました。彼はすぐに赤いボタンに親指を置き、弾丸のクリックの間の休止を待ちました。彼は床を下にして横になり、ドアの反対側の座席の端に移動しました。そのため、彼らは彼の位置を予測できませんでした。すぐにサムと望遠鏡が後部窓の隅に現れました。彼は赤いボタンを 2 回押し、赤いビームが彼が指した場所、つまり運転手の額に落ちるのを眺めました。
  
  ヒトラーは再び発砲し、うまく配置された弾丸がサムの顔のガラスを粉砕し、破片を浴びせました。しかし、彼のレーザーはすでにモヒカン人に向けられており、頭蓋骨を貫通するのに十分な長さでした。ビームの強烈な熱がドライバーの脳を頭蓋骨に焼き付け、パーデューさんはバックミラーで彼の顔が爆発して鼻水のような血と骨折がフロントガラスに飛び散るのを一瞬見た。
  
  「よくやった、サム!」 BMWが道路から逸れ、急な下り坂になった丘の頂上に消えたとき、パーデューは叫んだ。サムの衝撃のあえぎ声がうめき声と悲鳴に変わるのを聞きながら、ニーナは身をよじった。
  
  「なんてことだ、サム!」彼女は金切り声を上げた。
  
  "何が起こったか?"パーデューは尋ねた。血まみれの手で顔を押さえているサムを鏡で見て、彼は元気を取り戻した。 "何てことだ!"
  
  "何も見えない!顔が燃えてるよ!」ニーナが座席の間を滑り込んでサムを見つめると、サムは叫んだ。
  
  "そうねぇ。そうねぇ!"彼女は彼の手を引き離しながら、そう主張した。ニーナはサムのためにパニックになって叫ばないように努めた。彼の顔は小さなガラスの破片で切り取られ、その一部はまだ皮膚から突き出ていた。彼女の目に映ったのは血だけだった。
  
  「目を開けてもらえますか?」
  
  "ばかじゃないの?主よ、私の目にはガラスの破片が入っています!」彼は嘆いた。サムは決して嫌がる性格ではなく、痛みの閾値はかなり高かったです。彼が子供のように金切り声を上げたり泣き叫んだりするのを聞いて、ニーナとパーデューは非常に警戒した。
  
  「病院に連れて行ってください、パーデュー!」 - 彼女は言いました。
  
  「ニーナ、彼らは何が起こったのか知りたがるでしょう、そして私たちは暴露されるわけにはいきません。つまり、サムは人を殺したばかりなのです」とパーデューは説明したが、ニーナはそんなことは聞きたくなかった。
  
  「デビッド・パーデュー、ヴェヴェルスブルクに着いたらすぐに診療所に連れて行ってください。さもなければ神に誓います...!」彼女はシューッという音を立てた。
  
  「それは時間を無駄にするという私たちの目標を大きく妨げることになります。私たちがすでに追われていることがわかります。購読者がどれだけ増えるかは神のみぞ知る、間違いなくサムがモロッコ人の友人に宛てたメールのおかげだ」とパーデューさんは抗議した。
  
  「おい、クソ野郎!」サムは目の前の虚空に向かって咆哮を上げた。 「私は彼に写真を送ったことはありません。私はそのメールに一度も返信しませんでした!これは私の連絡先から来たものではありません、相棒!」
  
  パーデューは当惑した。それが漏れ出たに違いないと彼は確信した。
  
  「では、サム、誰?他に誰がこのことを知ることができるでしょうか?」 1~2マイル先にヴェヴェルスブルクの村が見えてきたので、パーデューは尋ねた。
  
  「アガサの依頼人です」とニーナは言った。 "それは違いない。それを知っているのはただ一人...」
  
  「いいえ、彼女のクライアントは、私の妹以外の誰かがこの仕事を一人で行っていたとは全く知りませんでした」とニーナ・パーデューはすぐにニーナ・パーデューの理論が誤りであることを暴きました。
  
  ニーナはサムの顔についた小さなガラスの破片を慎重に払い落としながら、もう片方の手でサムの顔を包みました。複数の裂傷による大火傷を負い、血まみれの手を膝の上に置いたサムにとって、彼女の手のひらの温かさは唯一の慰めだった。
  
  「ああ、ナンセンス!」ニーナは突然息を呑んだ。 「筆跡学者!アガサの筆跡を解読した女性!自分をクソにするな!彼女の夫は昔発掘業で生計を立てていたため、造園デザイナーだったと話しました。」
  
  "そして何?"パーデューは尋ねた。
  
  「発掘で生計を立てているのは誰ですか、パーデュー?考古学者。その伝説が実際に発見されたというニュースは、確かにそのような人にとって興味をそそるものですよね。 」と彼女は仮説を立てた。
  
  "素晴らしい。私たちの知らない選手です。まさに必要なものだ」パーデューはサムの負傷の程度を評価しながらため息をついた。彼は負傷したジャーナリストに治療を与える方法がないことを知っていたが、ヴェヴェルスベルクが何を隠しているかを知るチャンスを主張するか逃さなければならなかったし、言うまでもなく他の人たちが3人に追いつくだろうということも考えていた。常識が狩りのスリルを上回った瞬間、パーデューは最寄りの医療施設を調べた。
  
  彼は城のすぐ近くにあるヨハン・クルツ博士が診療している家に向かう私道の奥深くまで車を運転した。彼らはランダムに名前を決めましたが、それはまぐれで、すぐに嘘をつき、午後3時まで予約のない唯一の医師に彼らを導きました。ニーナは医師に、サムの怪我の原因は観光のためヴェヴェルスブルクに向かう途中、峠の一つを車で通過していた際の落石によるものだと話した。彼はそれを買いました。どうしてそうしないことができたのでしょうか?ニーナの美しさは、自宅で診療所を切り盛りしていた不器用な3人の子供を持つ中年の父親を目に見えて驚かせた。
  
  サムを待っている間、パーデューとニーナは、大きな開いた網戸と風鈴で覆われたポーチを改装した間に合わせの待合室に座っていた。心地よい風がその場を吹き抜け、彼らが切望していた安らぎがそこにあった。ニーナは雷の比較について疑問に思ったことをチェックし続けました。
  
  パーデュー氏は、距離や面積を観察するためによく使っていた小さなタブレットを掲げ、ヴェヴェルスブルク城の輪郭が表示されるまで指で軽く動かしてタブレットを広げた。彼は窓から城を眺めながら立って、必要に応じて塔の線をたどり、塔の高さを数学的に比較しながら、どうやら装置を使って三面構造を研究していたようだ。
  
  「パーデュー」ニーナがささやきました。
  
  彼はまだ遠くから彼女を見た。彼女は彼に隣に座るよう合図した。
  
  「ほら、1815 年に落雷によって城の北塔が放火され、1934 年までここの南翼に牧師館がありました。北の塔と南の翼で行われる祈りについて話しているので、明らかに、一方が私たちにどこに行くべきかを教え、もう一方がどこに行くべきかを教えていると思います。北塔、上です。」
  
  「北の塔のてっぺんには何があるの?」パーデューは尋ねた。
  
  「親衛隊が、その上にある親衛隊将軍ホールに似た別のホールを建設する計画を立てていたことは知っていますが、どうやら建設されなかったそうです」とニーナは、かつて親衛隊が実践していた神秘主義について書いた論文を思い出した。塔を儀式に使用します。
  
  パーデューはこのことを少しの間心の中で考えた。サムが診察室を出ると、パーデューはうなずいた。 「よし、一口食べてみます。これが手がかりに最も近いものです。北の塔が間違いなくその場所です。」
  
  サムはベイルートから戻ってきたばかりの負傷兵のように見えた。彼の頭には包帯が巻かれ、その後1時間は顔に消毒剤の軟膏が塗り続けられた。目に損傷があったため、医師は彼に点眼薬を与えたが、翌日かそこらはまともに見ることができないだろう。
  
  「じゃあ、今度は私がリーダーになる番だよ」と彼は冗談を言った。 「ヴィーレンは湿っぽいです、ドクター先生」と彼は、このドイツ人がこれまでに経験したことのない最悪のドイツ語なまりで疲れた様子で言った。ニーナはサムがとても優しいと感じて、ひとりでくすくすと笑った。とても哀れで、包帯がずれてしまった。彼女は彼にキスしたかったが、彼がトリッシュに夢中になっているときはやめよう、と彼女は自分自身に約束した。彼女は驚いたGPを別れの挨拶と握手で去り、3人で車に向かった。近くには、保存状態がよく、恐ろしい秘密がいっぱい詰まった古代の建物が彼らを待っていました。
  
  
  第27章
  
  
  パーデューは彼らのそれぞれにホテルの部屋を手配した。
  
  ニーナが彼から彼女に対して持っていたすべての特権を剥奪したので、いつものように彼がサムと部屋を共有しなかったのは奇妙でした。サムは一人になりたいと思っていましたが、問題はその理由でした。ケルンの家を出て以来、パーデューの様子はより真剣になっており、サムはアガサの突然の旅立ちがそれと何の関係もないと考えていた。今となっては、何でもないことをニーナに心配させたくなかったので、彼はニーナにそのことを簡単に話し合うことができなかった。
  
  遅い昼食の直後、サムは包帯を外した。彼はミイラのように身を包んで城内を歩き回り、博物館や周囲の建物を通り過ぎる外国人全員の笑い者になることを拒否した。サングラスを持っていたことに感謝し、少なくとも目の恐ろしい状態を隠すことができた。虹彩の周りの白は濃いピンク色で、炎症によりまぶたは栗色になっていました。彼の顔全体の小さな切り傷は真っ赤に目立っていたが、ニーナは傷を目立たなくするために傷の上に化粧をさせるよう彼を説得した。
  
  城を訪れ、ヴェルナーが話している内容が見つかるかどうかを確認するのに十分な時間がありました。パーデューは推測するのが好きではありませんでしたが、今回は選択の余地がありませんでした。彼らは親衛隊将軍のホールに集まり、そこから何か異常な点が彼らを襲ったかどうかを判断しなければなりませんでした。それが追っ手に追いつかれる前に彼らができる最低限のことであり、我々は追跡者がラムシュタインのクローン2体に絞り込まれ、彼らが追い払われることを望んでいた。しかし、彼らは誰かによって送られたものであり、その誰かが彼らの代わりにさらに多くの従者を送り込むでしょう。
  
  美しい三角形の要塞に入ると、ニーナは 9 世紀以来、建物が取り壊され、再建され、建てられ、塔が建てられ、何度も建てられてきた石積みのことを思い出しました。それは依然としてドイツで最も有名な城の一つであり、彼女はその歴史が特に好きでした。ニーナの説が信憑性があることを確かめるため、三人は一路ノースタワーへ向かう。
  
  サムはほとんどまともに見ることができませんでした。彼の視力は変化し、物体の輪郭はほとんど見えるようになりましたが、他のものは依然としてぼんやりしていました。ニーナは彼の腕を取り、彼が建物内の無数の段差につまずかないように導いた。
  
  「カメラを貸してもらえますか、サム?」パーデューは尋ねた。彼は、視覚がほとんどないジャーナリストが、まだ内部を撮影できるふりをすることにしたのを面白がった。
  
  "ご希望の場合。何も見えません。試しても無駄だ」とサムは嘆いた。
  
  親衛隊大将の間、つまり親衛隊将軍の間に入ると、ニーナは灰色の大理石の床に描かれた模様を見て身がすくんでしまった。
  
  「注目を集めずに唾を吐きかけられたらいいのに」とニーナは笑った。
  
  "何の上に?"サムは尋ねた。
  
  「あのクソ標識、大嫌いよ」黒い太陽教団のシンボルを描いた深緑色の太陽の輪を横切りながら、彼女は答えた。
  
  「唾を吐かないでよ、ニーナ」サムは辛辣に忠告した。パーデューは再び空想にふけりながら先導した。彼はサムのカメラを持ち上げ、望遠鏡を腕とカメラの間に押し込んだ。彼は赤外線に設定した小型望遠鏡で壁をスキャンし、中に隠されたアイテムがないか調べました。赤外線画像モードで熱痕跡をチェックしたところ、固体石積みの温度変動以外は何も見つかりませんでした。
  
  ほとんどの訪問者が城の中庭にある旧 SS 衛兵所にある 1933 年から 1945 年のヴェヴェルスブルク記念碑に興味を示しましたが、同僚 3 人は何か特別なものを熱心に探していました。それが何なのかは彼らには分からなかったが、ニーナの知識、特にナチス時代のドイツ史についての知識のおかげで、親衛隊の精神的中心となるべき場所に何か異常があったとき、彼女はそれを知ることができた。
  
  それらの下には、悪名高いヴォールト、またはグラフト、塔の基礎に埋め込まれた墓のような構造物があり、ドーム型のミケーネの墓を思い出させました。ヴェルナーのメモによれば、ニーナは当初、ドームの卍のある天頂の下のくぼんだ円の中に奇妙な排水穴があれば謎が解けると思ったが、登らなければならなかったという。
  
  「暗闇の中に何かがあると思わずにはいられません」と彼女はサムに語った。
  
  「いいか、ノースタワーの一番高いところに登って、そこから見てみよう。私たちが探しているのは城の中ではなく外です」とサムは提案した。
  
  「なぜそんなことを言うのですか?」彼女は尋ねた。
  
  「パーデューが言ったように...意味論...」彼は肩をすくめた。
  
  パーデューは興味をそそられたようだった。「教えてください、よろしくお願いします。」
  
  サムの目は時代の狭間で業火のように燃えていたが、パーデューと話すときは彼を見ることができなかった。あごを胸に下げ、痛みを乗り越えながら、彼はこう続けた。ほとんどの神学的な画像や古い彫刻には、祈りが壁から立ち上る煙として描かれています。私たちは別館か農業区画、神が火を放った場所以外の場所を探していると本当に思います」と彼は説明した。
  
  「そうですね、私のデバイスは塔内の異物や異常を検出できませんでした。サムの理論に固執することをお勧めします。そして、暗闇が近づいているので、急いでやったほうがいいです」とパーデューはニーナにカメラを渡しながら確認した。
  
  「分かった、行こう」ニーナは同意し、一緒に移動できるようにサムの腕をゆっくりと引っ張った。
  
  「私は盲目ではないんです、知っていますか?」彼はからかった。
  
  「わかっていますが、それはあなたを私に敵対させる良い言い訳になります」とニーナは微笑んだ。
  
  また来た! サムは少し考えた。笑顔、いちゃいちゃ、優しいお手伝い。彼女の計画は何ですか?それから彼は、なぜ彼女が彼に手放すように言ったのか、そしてなぜ彼女が彼に未来はないと言ったのか疑問に思い始めました。しかし、今は人生にとって重要ではない事柄に関するインタビューに適した時期ではなかった。一秒一秒が彼にとって最後になる可能性があるからだ。
  
  ニーナは北塔の頂上にある壇から、ヴェヴェルスブルクを取り囲む原始の美しさの広がりを眺めた。通り沿いの趣のある整然とした家並みと、村を取り囲むさまざまな緑の色合い以外には、意味のあるものは何もありませんでした。サムは要塞の頂上から吹く冷たい風から目を守るために、外壁の頂上に背を向けて座っていた。
  
  ニーナと同じように、パーデューにも異常なことは何もありませんでした。
  
  「皆さん、私たちはここで道の終わりに達したと思います」と彼はついに認めた。 「私たちは試みましたが、ヴェルナーが何を知っていたかを知らない人々を混乱させるための、ある種の見せしめである可能性は十分にあります。」
  
  「そうですね、私もそう思います」ニーナは、少なからず失望しながら下の谷を見下ろしながら言った。 「そして、私はそれをやりたくさえありませんでした。でも今は失敗したと感じています。」
  
  「ああ、さあ」サムも一緒に遊んだ。
  
  「黙って、サム」と彼女は言い、彼が彼女の指導に頼れないように胸の上で腕を組んだ。サムは自信満々に笑いながら立ち上がって、少なくとも出発前には景色を楽しむよう努めた。彼はここにほとんど来たことがなかったので、目が痛いからといってパノラマの景色を見ずに帰るつもりはありませんでした。
  
  「私たちを撃ったクソ野郎が誰だったのかをまだ解明する必要があります、パーデュー。きっと彼らはハルカークにいるレイチェルという女性と何か関係があるのでしょう」とニーナは主張した。
  
  「ニーナ?」サムが後ろから声をかけた。
  
  「さあ、ニーナ。倒れて死ぬ前に、かわいそうな人を助けてください」とパーデューは、明らかに無関心な様子で笑った。
  
  「ニーナ!」サムは叫びました。
  
  「ああイエス様、サム、血圧に気をつけてください。行きます」と彼女はうなり声を上げ、パーデューに目を丸くした。
  
  「ニーナ!見て!"サムは続けた。彼は、突風による苦痛や痛い目に差し込む午後の厳しい光を無視して、黒眼鏡を外した。彼女とパーデューは、彼が内陸の土地を見渡すとき、彼の側に立って、繰り返し尋ねました。「これが見えませんか?」そうではありませんか?"
  
  「いいえ」と二人は答えた。
  
  サムは狂ったように笑い、しっかりとした手で指をさし、右から左へと動き、城壁に近づき、左側の端で止まりました。 「どうしてこれが見えないの?」
  
  「ほら、何?」ニーナは彼のしつこさに少しイライラしながら、彼が何を指さしているのかまだ理解できずに尋ねた。パーデューは眉をひそめ、肩をすくめて彼女を見た。
  
  「あちこちに線が並んでいるよ」サムは息を切らして驚いたように言った。 「これらは、生い茂った勾配線、あるいは建設するために高く設計された古いコンクリート滝かもしれませんが、広い円形の境界線の広大なネットワークを明確に描いています。城の外周のすぐ外で終わるものもあれば、草の中に深く掘り込んだかのように消えてしまうものもある。」
  
  「待ってください」とパーデューは言った。彼は地表の地形を観察できるように小型望遠鏡を設置しました。
  
  「レントゲンの視力は?」サムは、視界が損傷し、すべてが歪んで黄色く見えるパーデューの姿を見つめながら尋ねた。 「おい、早くニーナの胸に向けて!」
  
  パーデューは大声で笑い、二人とも不機嫌そうな歴史家のややふくれっ面した顔を見つめた。
  
  「二人とも見たことのないものなんて何もないから、ふざけるのはやめて」と彼女は自信満々にからかい、二人の男から少し少年っぽい笑いを引き出した。ニーナが出てきて、いつもなら恥ずかしい発言をしたことに彼らが驚いたわけではない。彼女は二人とも何度か寝たことがあるのに、なぜそれが不適切なのか理解できませんでした。
  
  パーデューは小型望遠鏡を上げ、サムが想像上の境界線を始めたところから始めた。最初は、海外の最初の通りに隣接するいくつかの地下下水管を除いて、何も変わっていないように見えました。それから彼はそれを見た。
  
  "何てことだ!"彼は息をした。それから彼は金を見つけたばかりの探鉱者のように笑い始めました。
  
  "何!何!"ニーナは興奮して声を上げた。彼女はパーデューに駆け寄り、装置を阻止するために彼の向かいに立ったが、彼はよく知っており、地下構造物の塊が集まって湾曲している残りの地点を調査する間、彼女を腕の長さに保ち続けた。
  
  「聞いてください、ニーナ」と彼は最後に言いました。「私が間違っているかもしれないけど、これは私たちの真下にある地下施設のように見えます。」
  
  彼女は、それでも繊細に小型望遠鏡を掴み、目に当てた。レーザードットからの超音波が目に見えない物質のソノグラムを作成すると、かすかなホログラムのように、地下のすべてがわずかに点滅しました。ニーナは恐怖に目を丸くした。
  
  「素晴らしい仕事です、クリーブさん」とパーデューはサムが素晴らしいネットワークを開設したことを祝福した。 「肉眼でも、それ以上に!」
  
  「そうだね、撃たれて失明しかけたのは良かったね?」サムは笑いながらパーデューの腕を叩いた。
  
  「サム、これは面白くないよ」ニーナはヴェヴェルスブルク近くに眠っているリヴァイアサンの墓地のようなものを縦横に調べながら、有利な地点から言った。
  
  「私の不利な点。そう思うとおかしいよ」とサムは言い返し、今では窮地を救えた自分に満足している。
  
  「ニーナ、あなたは彼らがどこから始まるかわかります、もちろん城から最も遠いところからです。監視カメラで守られていない場所から忍び込む必要があるでしょう」とパーデュー氏は尋ねた。
  
  「待って」と彼女はつぶやき、ネットワーク全体を通る唯一の回線をたどりました。 「彼は第一中庭のすぐ内側にある貯水槽の下で立ち止まりました。降下できるハッチがあるはずです。」
  
  "大丈夫!"パーデューは叫んだ。 「ここから洞窟学の調査を始めます。夜明け前にここに着くように少し昼寝しましょう。ヴェヴェルスブルクが現代世界に何を秘密にしているのか、私は知らなければなりません。」
  
  ニーナも同意してうなずいた、「そして、それがなぜ人を殺す価値があるのかということです。」
  
  
  第28章
  
  
  ミス・メイジーは2時間かけて準備してきたグルメディナーを終えた。エステートでの彼女の仕事の一部は、認定シェフとしての資格を毎回の食事で活用することでした。愛人がいなくなった今、家には少数の使用人がいたが、家政婦長と同様に、彼女は依然として自分の義務を最大限に果たすことが期待されていた。本邸に隣接する下院の現在の居住者の行動はメイジーを際限なくイライラさせたが、彼女は常に可能な限りプロフェッショナルであり続けなければならなかった。彼女は、雇い主が客人が当分無期限に滞在することを明言していたにもかかわらず、一時的にそこに住んでいる恩知らずの魔女の世話をしなければならないのを嫌がった。
  
  その客は、王の船を満員にするのに十分すぎる自信を持った失礼な女性で、彼女の食生活は予想通り珍しく、気難しいものでした。当初ビーガンだった彼女は、メイジーが丹精込めて作った子牛の料理やパイを食べることを拒否し、代わりにグリーンサラダと豆腐を好んだ。 50歳の料理人はこれまでこれほどありふれた、全く馬鹿げた食材に出会ったことはなかったが、彼女は反対の気持ちを隠さなかった。残念なことに、彼女が接客していた客が彼女のいわゆる不服従を雇用主に報告し、メイジーはすぐに家主から友好的ではあるが叱責を受けた。
  
  彼女がようやくヴィーガン料理に慣れてきたとき、彼女が料理していた粗挽きの牛が、大胆にも、ヴィーガンはもう彼女の望みではない、希少なバスマティライスを使ったステーキが食べたいと彼女に告げました。メイジーさんは、うるさい消費者が捕食者になったため、高価なヴィーガン製品に家計を費やさなければならず、現在倉庫で無駄にされている不必要な不便さに激怒した。どんなに美味しくてもデザートも厳しく審査されました。メイジーはスコットランド有数のパン屋の一人で、40代の時にはデザートとジャムに関する自身の料理本を3冊出版していたため、ゲストが彼女の最高の作品を断ったのを見て、精神的にはより有毒物質が入ったスパイス瓶に手が伸びるようになった。
  
  彼女が聞いた話によると、彼女の客は堂々とした女性で家主の友人だったが、ミレラさんには絶対に下宿から出させないよう具体的な指示が与えられていたという。メイジーは、この贅沢な乙女が自ら選んでそこにいたわけではなく、つい最近第二次世界大戦が引き起こしたある種の大惨事に世界が陥るのを防ぐためにその曖昧さが必要な世界的な政治的謎に彼女が関わっていることを知っていた。家政婦は雇用主に奉仕するためだけに客の暴言や若々しい残虐行為に耐えたが、そうでなければ世話をする頑固な女性にすぐに対処しただろう。
  
  彼女がサーソーに連れてこられてからほぼ3か月が経ちました。
  
  メイジーは雇用主を愛しており、雇用主が彼女に行う奇妙な要求には常に正当な理由があるため、雇用主に質問しないことに慣れていました。彼女は過去 20 年間のほとんどをデイブ・パーデューの下で働き、この責任を与えられるまで彼の 3 つの邸宅でさまざまな役職を歴任しました。毎晩、ミス・ミレラが夕食の準備をし、警備の境界線を設置した後、メイジーは雇用主に電話して犬に餌をあげた旨のメッセージを残すよう指示された。
  
  彼女はその理由を一度も尋ねなかったし、そうするほど興味をそそられることもなかった。ほとんどロボットのような献身的なメイジーさんは、言われたことだけを正しい対価で行い、パーデュー氏はとても良い給料を払ってくれました。
  
  彼女の目は、ゲストハウスに通じる裏口のすぐ上に設置された台所の時計にちらつきました。この場所は、礼儀上、親しみやすくゲストハウスと呼ばれているだけです。実のところ、そこは、受刑者が自由になれば享受できたであろう設備をほぼすべて備えた、五つ星の留置場にすぎなかった。もちろん、通信機器の持ち込みは禁止されており、建物には衛星と信号のスクランブラーが巧妙に装備されており、最も洗練された機器を使用して侵入し、完璧なハッキングを行うには数週間かかりました。
  
  ゲストが直面したもう 1 つのハードルは、ゲストハウスの物理的な限界でした。
  
  目に見えない防音壁には熱画像センサーが散りばめられており、内部の人体の温度を常に監視し、侵入があれば即座に警告します。
  
  ゲストハウス全体の外側にある、鏡をベースにした主要な仕掛けは、過去の時代の奇術師が使った古くからの巧妙な手品、つまり驚くほど簡単で便利な欺瞞を使用していました。雷雨の際に引き起こされた大惨事は言うまでもなく、その場所は綿密な調査や訓練された目なしでは見えなくなりました。敷地の大部分は、不要な注意をそらし、閉じ込められるはずのものを閉じ込めるように設計されていました。
  
  午後8時少し前、メイジーはゲストに届けるために夕食を詰めた。
  
  夜は涼しく、風は気まぐれで、背の高い松と、巨人の指のように小道に広がる広大な石庭のシダの下を通り抜けました。敷地内全域で、夜の光が地上の星の光のように小道や植物を照らし、メイジーには自分がどこに向かっているのかがはっきりと見えました。彼女は外側のドアの最初の暗号を掘り、中に入り、後ろでドアを閉めました。ゲストハウスは潜水艦のハッチによく似ており、外側のドアと建物内に入る補助的なドアの 2 つの通路がありました。
  
  2つ目の部屋に入ると、メイジーは部屋が恐ろしく静かだと感じた。
  
  通常、テレビは母屋からコンセントに接続されてオンになっており、家の主電源コンソールでオン/オフが切り替えられるすべてのランプがオフになっていました。ひどい夕闇が家具に落ち、部屋は静寂に支配され、ファンからの空気の動きさえ聞こえませんでした。
  
  「夕食ですよ、奥様」メイジーは何の異常もなかったかのようにはっきりと言った。彼女はこの奇妙な状況に警戒していたが、ほとんど驚かなかった。
  
  その訪問者はこれまでに何度も彼女を脅迫し、差し迫った苦痛な死を約束していたが、家政婦の作法として、物事を成り行きに任せ、ミス・ミレラのような不満を抱いたガキからの空虚な脅迫を無視することがあった。
  
  もちろん、メイジーは、マナーの悪い客であるミレラが過去20年間、世界で最も恐れられている組織のリーダーであり、敵に約束したことはすべて実行できるとは知りませんでした。メイジーには知られていないが、ミレラはブラック・サン騎士団のレナータであり、現在はデイブ・パーデューの人質であり、時が来れば評議会に対する交渉の材料として利用される予定だった。パーデューは、レナータを評議会から隠しておけば、ブラック・サンの敵である反逆旅団と強力な同盟を築くための貴重な時間を得ることができると知っていた。評議会は彼女を打倒しようとしたが、彼女が不在の間、ブラック・サンは彼女の代わりをすることができず、その意図を表明した。
  
  「マダム、それではあなたの夕食をディナーテーブルに置いておきます」とメイジーは、異質な環境に動揺したくなかったので言いました。
  
  彼女が出て行こうとしたとき、威圧的な住人がドアから彼女を出迎えた。
  
  「今夜は一緒に夕食を食べるべきだと思います、そう思いませんか?」ミレラの鋼のような声が主張した。
  
  メイジーはミレラがもたらす危険性について少し考えたが、本質的に冷酷な人々を過小評価する性格ではなかったので、単純に同意した。「もちろんです、奥様。」でも、私が稼いだのは 1 つ分だけです。」
  
  「ああ、心配することは何もありません」とミレラは微笑み、コブラのように目を輝かせながら何気ない身ぶりで言った。 「食べてもいいよ。これからもお付き合いさせていただきます。ワインを持ってきましたか?
  
  「もちろんですよ、奥様。あなたのために特別に焼いたコーンウォールのペストリーを引き立てる控えめな甘さのワインです」とメイジーは律儀に答えた。
  
  しかし、ミレラには、家政婦が明らかに不安を感じておらず、恩着せがましいところがあることがわかった。ミレラからの理不尽な敵意を引き起こした最も厄介なトリガー。ナチス狂信者の最も恐ろしいカルトの指導者として何年も務めた後、彼女は不服従を決して容認しなかったでしょう。
  
  「ドアの暗証番号は何ですか?」彼女は槍のような形をした長いカーテンレールを後ろから引き抜きながら、率直に尋ねた。
  
  「ああ、これは従業員と使用人だけが知っておくべきです、奥様。きっと分かっているよ」とメイジーは説明した。しかし、その声には全く不安はなく、まっすぐにミレラと目を合わせた。ミレラはメイジーの喉に先端を突き当て、家政婦が先端を突き出す口実を与えてくれることを密かに期待していた。鋭利な刃物が家政婦の皮膚をへこませ、表面にかなりの血滴を残すほどに貫通していた。
  
  「この武器はしまっておくのが賢明でしょう、奥様」メイジーは突然、自分のものとは思えない声でアドバイスした。彼女の言葉は、いつもの明るいチャイムよりもずっと深いトーンで、鋭いアクセントとともに発せられました。ミレラは自分の厚かましさが信じられず、笑いながら頭を後ろに反らせた。どうやら、普通のメイドには自分が誰を相手にしているのか全く分からなかったようで、それをより説得力のあるものにするために、ミレラは柔軟なアルミニウムの棒でメイジーの顔を殴りました。打撃から回復した家政婦の顔には焼け跡が残った。
  
  「あなたを追い出す前に、私が何を要求しているのか教えてくれるのが賢明でしょう」ミレラは笑いながらメイジーの膝にもう一度鞭を打ち、メイドは苦痛の叫び声を上げた。 "今!"
  
  家政婦は膝に顔を埋めてすすり泣きました。
  
  「そして好きなだけ愚痴を言ってもいいよ!」ミレラはうなり声を上げ、女性の頭蓋骨を突き刺す準備ができた武器を構えた。 「ご存知のとおり、この居心地の良い巣は防音設備が施されています。」
  
  メイジーは顔を上げた。その大きな青い目は寛容でも従順でもない様子だった。彼女の唇は歯から反り返り、腹の奥底から不気味な轟音が響き渡り、彼女は暴言を吐いた。
  
  ミレラには武器を振る暇もなく、メイジーがミレラのすねに強烈なすね蹴りを一発加えて足首を骨折させた。彼女は転落した際に武器を落とし、足は耐え難い痛みでズキズキと脈打った。ミレラは、しわがれた叫び声、苦痛、そして怒りと闘いながら、憎しみに満ちた脅迫の奔流を解き放ちました。
  
  ミレラが知らなかったのは、メイジーが料理の腕前ではなく、戦闘能力の高さでサーソーに雇われたということだった。突破口が開かれた場合、彼女は最大限の偏見を持って攻撃し、アイルランド陸軍レンジャーズウィング(フィアン・オグラ)の工作員としての訓練を最大限に活用する任務を負った。市民社会に参加して以来、メイジー・マクファデンはボディーガードとして雇えるようになり、デイブ・パーデューが彼女を呼んだのである。
  
  「好きなだけ叫んでください、ミス・ミレラ」身悶えする敵の上でメイジーの低い声が聞こえた。そして今夜、あなたはかなりの成果を上げるでしょう、私は保証します。」
  
  
  第29章
  
  
  夜明けの 2 時間前、ニーナ、サム、パーデューは、誰も裏切らないように住宅街の最後の 3 ブロックを歩きました。彼らは、夜のために屋外に駐車されている多くの車の中で、かなり離れたところに車を駐車したので、かなり目立たなくなりました。作業服とロープの助けを借りて、同僚 3 人が通りにある最後の家のフェンスを乗り越えました。ニーナは着陸した場所から顔を上げ、丘の上にある巨大な古代の要塞の恐ろしいシルエットを見つめた。
  
  ヴェヴェルスブルク。
  
  彼は静かに村を導き、何世紀にもわたる知恵で住民の魂を見守りました。彼女は城が彼らがそこにいることを知っていたのではないかと思い、少し想像力を働かせて、城が彼らの地下の秘密を冒涜することを許可するだろうかと考えました。
  
  「さあ、ニーナ」パーデューのささやき声が聞こえた。サムの助けを借りて、彼は庭の端にある大きな四角い鉄の蓋を開けました。彼らは静かで暗い家のすぐ近くにいて、静かに移動しようとしました。幸いなことに、蓋のほとんどは雑草や背の高い草で覆われていたため、蓋を開けると周囲の厚さを静かに滑ることができました。
  
  三人は芝生の中にぽっかり開いた黒い口の周りに立っていましたが、暗闇によってさらに見えなくなりました。街灯さえも彼らのサポートを照らしておらず、落ちて怪我をせずに穴を通り抜けるのは危険でした。エッジの下に到達すると、パーデューさんは懐中電灯を点けて排水穴とその下のパイプの状態を調べた。
  
  "おお。神様、またこんなことをするなんて信じられない」とニーナは閉所恐怖症で体を緊張させながら、息を切らしてうめいた。潜水艦のハッチや他の多くの到達困難な場所での過酷な遭遇の後、彼女は二度とそのようなものに身をさらさないことを誓ったが、彼女はここにいる。
  
  「心配しないで」サムは腕を撫でながら彼女を安心させた。「私はあなたのすぐ後ろにいるよ。それに、私が見る限り、とても広いトンネルです。」
  
  「ありがとう、サム」彼女は絶望的に言った。 「広さなんて気にしないよ。まだトンネルだよ。」
  
  ブラックホールから顔を覗かせたパーデューの顔、「ニーナ」。
  
  「よかった、よかった」と彼女はため息をつき、巨大な城を最後に一目見て、彼女を待っていたあくびの地獄に降り立った。暗闇はニーナを囲む柔らかな運命の物質的な壁であり、再びそこから抜け出さないためには彼女のあらゆる勇気が必要でした。彼女の唯一の慰めは、彼女を守るためなら何でもしてくれる、非常に有能で思いやりのある二人の男性が付き添っていたことだった。
  
  通りの反対側では、荒れ果てた尾根の鬱蒼とした低木とその野生の葉の陰に隠れて、家の外側の貯水池の後ろにあるマンホールの縁の下に身をかがめる三人組を、涙ぐんだ目が見つめていた。
  
  足首までの深さの排水管の泥の中に彼らは、排水管を大きな下水道網から隔てる錆びた鉄格子に向かって慎重に忍び寄った。ニーナは滑りやすいポータルを先に通過する際に不快感を示しうめき声を上げ、サムもパーデューも自分たちの番を恐れた。 3人全員が通過すると、グリッドを交換した。パーデューは小さな折りたたみ式タブレットを開き、細長い指で軽く操作すると、そのガジェットは参考書ほどの大きさに広がりました。彼は、地下施設の以前に入力されたデータと同期して、正しい開口部、つまり隠された構造物の境界にアクセスできるパイプを見つけるために、それを 3 つの別々のトンネル入口まで持ち上げました。
  
  外では風が不気味な警告のように唸り、マンホールの蓋の狭い隙間から漂う迷える魂のうめき声を模倣し、周囲のさまざまなダクトを通る空気が悪臭を放つ息で満たされた。トンネル内は地上よりもはるかに寒く、泥だらけの氷水の中を歩くとさらに悪化しました。
  
  「右端のトンネルです」とパーデューさんは、タブレット上の輝線が記録した測定値と一致したと発表した。
  
  「それでは、未知の世界へ出発します」とサムは付け加え、ニーナから感謝の気持ちを込めて頷いた。しかし、彼は自分の言葉がそれほど暗いものに聞こえることを望まなかったので、彼女の反応にただ肩をすくめただけでした。
  
  数ヤード歩いた後、サムはポケットからチョークを取り出し、彼らが入った場所の壁に印を付けました。ひっかく音にパーデューとニーナは驚いて振り向いた。
  
  「念のため...」サムは説明を始めた。
  
  "何について?"ニーナがささやいた。
  
  「パーデューが技術を失った場合に備えて。確かなことは決して分かりません。私はいつも古い学校の伝統を大切にしています。通常、電磁波や電池切れにも耐えられます」とサム氏は語った。
  
  「サム、私のタブレットは電池で動きません」とパーデューは念を押して、先の狭くなる廊下を進み続けた。
  
  「私にできるかどうか分からない」とニーナは言い、目の前にある小さなトンネルを恐れて足を止めた。
  
  「もちろんできますよ」サムはささやいた。 「さあ、私の手を取ってください。」
  
  「この家の射程外にいることを確認するまでは、ここで発煙筒を焚くのは気が進まない」とパーデューさんは彼らに語った。
  
  「大丈夫だよ」サムは「ニーナがいるよ」と答えた。
  
  ニーナを抱き寄せた彼の腕の下で、体に押し付けられたとき、彼は彼女の体が震えているのを感じた。彼女を怖がらせているのは寒さではないことを彼は知っていた。彼ができることは、彼女をしっかりと抱きしめ、下のセクションを通過する間彼女を落ち着かせるために親指で彼女の手を撫でることだけでした。パーデューは地図の作成と彼の一挙手一投足を監視することに夢中になっている一方、サムは、今や彼らを飲み込んでいる未知の巣の喉の中で、不本意なニーナの体を自分の体と一緒に操作しなければならなかった。ニーナは首に地下の空気の動きの冷たい感触を感じ、遠くからは下水道の水が滝のように流れ落ち、排水溝から水が滴っているのが見えました。
  
  「行きましょう」パーデューが突然言った。彼は彼らの上に落とし戸のようなものを発見した。それはセメントで固められた錬鉄製の門で、装飾的な曲線と渦巻きが作られていた。確かにマンホールや側溝のような通用口ではありませんでした。それは明らかに何らかの理由で装飾的な構造物であり、おそらくそれが別のグリッドではなく別の地下構造物への入り口であることを示しています。それは黒い鉄と青銅で鍛造された、複雑な卍の形をした丸くて平らな円盤でした。シンボルのねじれた腕と門の端は、何世紀にもわたる磨耗の下に注意深く隠されていました。凝固した緑藻と侵食性の錆により、ディスクは周囲の天井にしっかりと固定されており、開けるのはほぼ不可能でした。実際、それは手で動かないようにしっかりと固定されていました。
  
  「悪い考えだと分かっていたよ」ニーナはパーデューの後ろから大声で叫んだ。 「日記を見つけたら、逃げなければいけないと思っていました。」
  
  彼女は独り言を言っていましたが、サムは、それが自分が置かれている環境に対する恐怖の強さのせいで、半ばパニック状態に陥っていることに気づいていました。彼はささやきました。「私たちが何を見つけるか想像してみてください、ニーナ。ヴェルナーがこのことをヒムラーと彼の動物たちから守るためにどんな経験をしたか想像してみてください。それは本当に特別なものに違いありません、覚えていますか?サムは赤ん坊に野菜を食べるようになだめているように感じたが、彼の言葉にはミニチュアの物語に対するある種の動機があり、腕の中で震えながら涙を流した。ついに彼女は彼と一緒にさらに進むことに決めました。
  
  パーデューさんは何度かデッドボルトを衝撃から遠ざけようとした後、サムを振り返り、バッグの中から手持ちのトーチがないか確認するように頼み、それをジッパー付きバッグの中に入れた。ニーナはサムにしがみつき、放っておけば闇に飲み込まれてしまうのではないかと心配した。彼らが使用できる唯一の光源は薄暗い LED 懐中電灯でしたが、広大な暗闇の中ではそれは洞窟の中のろうそくのように薄暗かったです。
  
  「パーデュー、あなたも縄を燃やしたほうがいいと思います。これだけの年月が経ってもまだ回転するとは思えません」とサム・パーデューさんはアドバイスし、小さな鉄の切削工具に火を付けながら同意してうなずいた。ニーナは周囲を見回し続け、巨大な運河の汚れた古いコンクリートの壁を火花が照らし、オレンジ色の輝きが時々明るくなる中を眺めた。ニーナは、ハイライトの 1 つに何が映るのかを考えると、とても怖くなりました。地下の何エーカーにもわたる湿った暗い場所に何が潜んでいるのか、誰が予想したでしょうか。
  
  その直後、門は真っ赤に焼けた蝶番から引きはがされて側面が砕け、二人とも地面に体重をかけなければならなかった。騒音が聞こえる範囲にいる人の注意を引く可能性があるため、彼らは、たくさんのむしゃむしゃとうめき声を上げながら、慎重に門を下げて周囲の静寂を保った。
  
  彼らは一人ずつ頭上の暗い空間に登っていき、すぐに違う感触と匂いを帯びた場所に入りました。サムは、パーデューがルートを見つけるのを待つ間、小さなタブレット端末で再び壁に印を付けた。複雑な線が画面上に表示され、高いトンネルとわずかに低いトンネルを見分けるのが困難になりました。パーデューはため息をついた。彼は道に迷ったり間違いを犯したりするタイプではなく、通常はそうではありませんでしたが、次に何をすればよいか分からないと認めざるを得ませんでした。
  
  「照明弾を点火してください、パーデュー。お願いします。お願いします」ニーナは真っ暗闇の中でささやきました。ここには音はまったくありませんでした。水滴も水も、風の動きもなく、その場所に生命のような雰囲気を与えていました。ニーナは胸が締め付けられるのを感じた。彼らが今立っている場所には、電線と埃が燃える恐ろしい匂いが漂い、彼女が発した言葉はすべて、簡潔なつぶやきに溶け込んでいた。それはニーナに棺を思い出させた。動く場所も息をする場所もない、非常に小さく閉じ込められた棺。徐々にパニック発作が彼女を襲いました。
  
  「パーデュー!」サムはそう主張した。 "閃光。ニーナはこの環境にうまく対応できません。それに加えて、我々はどこへ向かうのかを見極める必要がある。」
  
  「なんてことだ、ニーナ。そうです。本当に申し訳ありません」とパーデューさんは発煙筒に手を伸ばしながら謝った。
  
  「ここはとても小さいようです!」ニーナは息を呑んで膝をついた。 「体に壁を感じます!ああ、優しいイエス様、私はここで死ぬつもりです。サム、助けてください!」真っ暗闇の中で彼女のため息は早い呼吸に変わった。
  
  とても安心したことに、フラッシュのパチパチという音がまばゆい光を引き起こし、深呼吸をすると肺が広がるのを感じました。突然の明るい光に三人は目を細め、視界が慣れるのを待った。ニーナがその場所の広さの皮肉を楽しむ前に、パーデューが「神の聖母よ!」と言うのを聞いた。
  
  「宇宙船みたいですね!」サムは驚いて顎を落としながら介入した。
  
  ニーナが自分の周りに密閉された空間があるという考えが不安だと感じたなら、今、彼女には考え直す理由があります。彼らがいるリヴァイアサンの構造は、無言の威圧とグロテスクな単純さの中間のような恐ろしい性質を持っていました。頭上の広いアーチは、床に垂直に結合するのではなく、床に流れ込む滑らかな灰色の壁から現れました。
  
  「聞いてください」パーデューは興奮して言い、屋根を目で見ながら人差し指を立てた。
  
  「何もないよ」とニーナは言った。
  
  "いいえ。特定の騒音という意味では何もないかもしれませんが、聞いてください...この場所では絶え間なくハム音が聞こえます」とパーデュー氏は指摘しました。
  
  サムはうなずいた。彼もそれを聞いた。あたかもトンネルが、ある種のほとんど知覚できない振動で生きているかのようでした。どちらの側でも、大広間はまだ照らされていない暗闇の中に消えました。
  
  「鳥肌が立つんです」とニーナは両腕を胸にしっかりと握りしめながら言った。
  
  「我々は二人です、間違いありません」とパーデューは微笑んだ。「それでも、それは賞賛に値することだ」
  
  「そうだね」サムも同意し、カメラを取り出した。写真には目立った特徴はありませんでしたが、チューブの巨大なサイズと滑らかさはそれ自体が驚異的でした。
  
  「彼らはどうやってこの場所を建てたのですか?」ニーナは声に出して考えた。
  
  明らかに、これはヒムラーがヴェヴェルスブルクを占領していた間に建てられたに違いありませんが、それについては一切言及されておらず、もちろん城の図面にもそのような構造物の存在について言及されたものはありませんでした。その大きさだけでも、建設者側にはかなりの工学技術が必要であるように見えましたが、上空の世界は明らかに下層の発掘に気付かなかったようです。
  
  「彼らはこの場所を建設するのに強制収容所の囚人を利用したに違いない」とサムは、ニーナをフレームに入れてトンネル全体の大きさを撮影しながら別のショットを撮りながら言った。 「実際、今でもここでそれらを感じることができるようです。」
  
  
  第30章
  
  
  パーデューさんは、自分たちがいるトンネルを使って、タブレットの線に沿って東を指しているはずだと考えた。小さな画面上では、城は赤い点でマークされ、そこから巨大な蜘蛛のように、基本的に 3 つの基本的な方向に向かって広大なトンネル システムが放射状に伸びていました。
  
  「これほど時間が経ったにもかかわらず、これらの水路には基本的に破片や浸食がまったくないのは驚くべきことです」とサムはパーデューの後を追って暗闇の中を歩きながら言った。
  
  "同意します。 「この場所が空き地になっていたのに、戦争中にここで何が起こったのかの痕跡が何一つ残っていないのに、と思うと非常に不快になります」とニーナは同意し、大きな茶色の瞳は壁の細部とその丸い床との融合を捉えた。 。
  
  「あの音は何ですか?」サムは、彼の絶え間ない鼻歌に悩まされながら、もう一度尋ねた。あまりにくぐもっていたので、彼は暗いトンネルの沈黙の一部にいるようなものだった。
  
  「タービンのようなものを思い出します」とパーデュー氏は、彼の図の数ヤード先に現れた奇妙な物体を見て眉をひそめながら言った。彼は止まった。
  
  "これは何ですか?"ニーナはパニックに陥ったような声で尋ねた。
  
  パーデューは、概略的な形状からは識別できなかった四角い物体を警戒しながら、ゆっくりとしたペースで続けた。
  
  「ここにいてください」と彼はささやきました。
  
  「そんなわけないよ」ニーナはそう言って再びサムの腕を掴んだ。 「あなたは私を暗闇の中に置き去りにすることはありません。」
  
  サムは微笑んだ。ニーナが再び役に立っていると感じることができてうれしく、彼は彼女の絶え間ない触れ合いを楽しみました。
  
  「タービン?」サムは思慮深くうなずきながら繰り返した。このトンネル網が実際にナチスによって使用されていたとすれば、それは当然のことです。前述の世界がその存在を無視していた間、それはより秘密の発電方法となるでしょう。
  
  サムとニーナは前方の影から、パーデューの興奮した報告を聞いた。発電機みたいですね!」
  
  「神に感謝します」とニーナはため息をつきました。「この真っ暗な中、どれくらい歩けるか分かりません。」
  
  「いつから暗闇が怖くなったの?」サムは彼女に尋ねた。
  
  "僕はそんなんじゃない。でも、周囲が見えない照明もなく、人知れず不気味な地下格納庫にいるのは、少し不安ですよね。彼女は説明した。
  
  「はい、それは理解できます。」
  
  フラッシュが消えるのが早すぎて、ゆっくりと黒さが増し、マントのように彼らを包みました。
  
  「サム」とパーデューは言った。
  
  「彼はそれに取り組んでいます」とサムは答え、バッグから別の発煙筒を取り出すためにしゃがみました。
  
  パーデューが埃っぽい車をいじっていると、暗闇の中でカタカタという音がした。
  
  「これはありふれた発電機ではありません。さまざまな機能のために設計されたある種の装置であることは間違いありませんが、何のために設計されたのかはわかりません」とパーデュー氏は語った。
  
  サムは別の照明弾を発射したが、遠くに動く人影は見えず、背後のトンネルに近づいてきた。ニーナはパーデューの隣にしゃがんで、ウェブに覆われた車を調べた。頑丈な金属フレームに収められたそれは、ニーナに古い洗濯機を思い出させました。表側には太いノブがあり、それぞれ4段階の設定があったが、刻印が消えていて何を設定するのかは分からなかった。
  
  パーデューの訓練された長い指が背中のワイヤーをいじりました。
  
  「気をつけて、パーデュー」ニーナが促した。
  
  「心配しないでください、あなた」彼は微笑んだ。 「しかし、私はあなたの気遣いに感動しました。ありがとう。"
  
  「過信しないでください。もうこの場所に対処するのは十分すぎるほどです」と彼女がキレて彼の腕を叩き、彼を笑わせた。
  
  サムは不快を感じずにはいられませんでした。世界的に有名なジャーナリストとして、彼はこれまでに最も危険な場所に行き、世界で最も凶悪な人々や場所に遭遇しましたが、その雰囲気にこれほど不安を感じたのは久しぶりだと認めざるを得ませんでした。もしサムが迷信深い人だったら、トンネルには幽霊が出るのではないかと想像したでしょう。
  
  機械から大きな亀裂と火花のシャワーが聞こえ、最初は難解で支離滅裂なリズムが続いた。ニーナとパーデューは、その突然の生命から後退し、エンジンの回転が徐々に上がり、安定した回転になるのを聞きました。
  
  「トラクターみたいにアイドリングしてるよ」とニーナは誰に向けたわけでもなく言った。その音は彼女に、夜明け前に祖父のトラクターが始動する音で目覚めた幼少期のことを思い出させた。ここ、幽霊とナチスの歴史の廃墟となった異星人のたまり場でのそれは、とても楽しい思い出でした。
  
  小さな壁ランプがひとつずつ灯りました。虫の死骸や埃が硬いプラスチックのカバーの上に何年も保管されていたため、内部の電球の照度が大幅に低下していました。細い配線がまだ現役だったのには驚きましたが、予想通り、照明はせいぜい薄暗いです。
  
  「そうですね、少なくともどこへ行くのかはわかります」とニーナは、数ヤード先でわずかに左にカーブした、果てしなく続くトンネルを振り返りながら言った。どういうわけか未知の理由で、このターンはサムに嫌な予感を与えましたが、彼はそれを自分の中に留めておきました。彼はその嫌な感情を払拭できなかったようですが、それには十分な理由がありました。
  
  彼らの背後、薄暗い冥界の通路で、ニーナが気付かなかった前と同じように、5つの小さな影が暗闇の中で動いていました。
  
  「向こう側に何があるのか見に行こう」とパーデューは提案し、ジッパー付きのバッグを肩から掛けて立ち去った。ニーナはサムを引きずり、二人は沈黙と好奇心の中を歩いたが、聞こえるのはタービンの低い音と広大な空間に響く足音だけだった。
  
  「パーデュー、私たちはこれを迅速に行う必要があります。昨日思い出したように、サムと私はすぐにモンゴルに戻るべきです」とニーナは主張しました。彼女はレナータがどこにいるのかを探るのは諦めたが、彼に忠誠を保証するためにできることは何でもして、何らかの慰めを持ってベルンに戻りたいと願っていた。サムはパーデューにレナータの居場所を調査する仕事をニーナに任せた。ニーナの方がサムより彼に好意を持っていたからである。
  
  「わかっています、愛するニーナ。そして、エルノが何を知っていたのか、そしてなぜ彼が我々をあらゆる場所よりもヴェヴェルスブルクに送ったのかが分かり次第、我々はこのすべてに対処するつもりだ。この問題を必ず乗り越えると約束しますが、今はこのとらえどころのない秘密を見つけるのを手伝ってください」とパーデューは彼女に約束した。サムが助けを約束したとき、彼は決してサムを見なかった。 「彼らが何を望んでいるのかはわかっています。彼らがあなたをここに送り返した理由はわかっています。」
  
  今はそれだけで十分だとニーナは悟り、それ以上彼に迫らないことに決めた。
  
  「聞こえますか?」サムは耳を緊張させながら突然尋ねた。
  
  「いや、何?」ニーナは顔をしかめた。
  
  "聞く!"サムは真剣な表情で諭した。彼は暗闇の中で後ろで叩く音とカチカチ音を区別するために、足跡の途中で立ち止まりました。今度はパーデューとニーナもそれを聞きました。
  
  「それは何ですか?」ニーナは明らかに声を震わせて尋ねた。
  
  「分からない」とパーデューはささやき、両手を上げて彼女とサムを安心させた。
  
  古い銅配線を流れる電流が増減するにつれて、壁からの光は明るくなったり暗くなったりし続けました。ニーナは辺りを見回し、あまりにも大きな声で息を呑んだので、彼女の恐怖が広大な迷宮に響き渡った。
  
  「ああ、イエス様!」彼女は言いようのない恐怖を顔に浮かべながら、仲間二人の腕を握りしめながら叫んだ。
  
  彼らの後ろから、遠くにある暗い隠れ家から5匹の黒い犬が現れました。
  
  「さて、それはなんとシュールですか?私が見ていると思っているものは見えていますか?サムは逃げる準備をしながら尋ねた。
  
  パーデューさんは、自分と妹が閉じ込められていたケルン大聖堂の動物たちのことを思い出した。絶対的な規律を求める傾向が同じ同じ犬種だったので、同じ犬だったのだろう。しかし今、彼には彼らの存在や起源について推測する時間はありませんでした。彼らにはそうする以外に選択肢はありませんでした...
  
  "走る!"サムは悲鳴を上げ、その突進の速さでニーナを足から弾き飛ばしそうになった。動物たちが全速力で追いかけてくると、パーデューもそれに続いた。 3人の探検家は、隠れるか逃げられる場所を見つけようと、未知の構造物のカーブを曲がったが、犬が彼らを追い抜いてもトンネルは変わらず続いた。
  
  サムは振り返って発煙筒に火をつけた。 "前方!前方!"彼は他の二人に叫び、自分は獣たちとパーデューとニーナの間のバリケードの役割を果たした。
  
  「サム!」ニーナは叫びましたが、パーデューは彼女をトンネルの明滅する青白い光の中に引きずり込みました。
  
  サムは燃えるような棒を前に差し出し、ロットワイラーたちに向かって振りました。彼らは明るい炎を見て立ち止まり、サムは出口を見つけるまであと数秒しかないことに気づきました。
  
  パーデューとニーナの足音は、彼との距離が離れるにつれて徐々に小さくなるのが聞こえた。彼は動物たちの位置から目を離さずに、目を素早く左右に動かしました。彼らはうなり声を上げ、よだれを垂らしながら唇をすぼめ、火の棒で男を猛烈に脅した。黄色がかったパイプから鋭い汽笛が聞こえ、即座にトンネルの向こう側から呼びかけているのだとサムは思った。
  
  3匹の犬はすぐに向きを変えて走って戻りましたが、他の2匹は何も聞こえていないかのようにその場に留まりました。サムは自分たちが主人に操られていると信じていた。羊飼いの笛が一連の異なる音で犬を制御できるのと同じです。そうやって彼は彼らの動きをコントロールしたのです。
  
  すばらしい、とサムは思いました。
  
  2人が彼の世話をするために残った。彼は自分のフラッシュが弱くなっていることに気づきました。
  
  「ニーナ?」彼は電話した。何も返されませんでした。 「それだ、サム、君は一人でいいんだ、坊や」と彼は独り言を言った。
  
  フラッシュが終わると、サムはカメラを手に取り、フラッシュをオンにしました。少なくとも、フラッシュは彼らを一時的に盲目にするだろうが、彼は間違っていた。 2人の巨乳雌犬はカメラの明るい光を無視しましたが、前には進みませんでした。再び笛が鳴り、彼らはサムに向かってうなり声を上げ始めた。
  
  残りの犬はどこにいますか?彼は立ち止まりながら考えた。
  
  その後すぐに、ニーナの叫び声を聞いたとき、彼は質問に対する答えを受け取りました。サムは動物たちが追いついても気にしませんでした。彼はニーナを助けに来なければならなかった。記者は常識以上の勇気を発揮して、ニーナの声に向かって突進した。犬が追いかけてくると、犬の爪がセメントを叩く音が聞こえた。今にも、飛び跳ねた動物の重い死骸が体にぶつかり、爪が皮膚に食い込み、牙が喉に食い込むだろうと彼は予想していた。スプリント中に振り返ると、彼らが彼に追いついていないことがわかりました。サムが推測したことによると、犬は彼を殺すためにではなく、彼を追い詰めるために使われたのだ。それでも、ベストなポジションではなかった。
  
  曲がり角を曲がる途中、このトンネルからさらに 2 つのトンネルが分岐していることに気づき、その 2 つのトンネルのうち上のほうに身を投げようとしました。一枚一枚、高い入り口に飛び移ったロットワイラーのスピードを上回っていたはずだ。
  
  「ニーナ!」彼はもう一度電話をかけましたが、今度は遠くから彼女の声が聞こえました。遠すぎて彼女がどこにいるのかわかりませんでした。
  
  「サム!サム、隠れて!」彼は彼女が泣くのを聞いた。
  
  彼はさらにスピードを上げて、別のトンネルの地上の入り口の数ヤード手前にある、より高い入り口にジャンプした。彼は冷たくて硬いコンクリートに衝撃を与え、肋骨が折れそうになったが、サムは高さ約20フィートのぽっかりと空いた穴を素早く這い抜けた。残念なことに、一匹の犬が彼の後を追いかけ、もう一匹の犬が彼女の失敗の衝撃に叫び声を上げました。
  
  ニーナとパーデューは他の人たちと対処しなければなりませんでした。ロットワイラーたちはどういうわけかトンネルの反対側から彼らを待ち伏せするために戻ってきました。
  
  「これらすべてのチャネルが接続されていることが何を意味するか知っていますよね?」パーデュー氏はタブレットに情報を入力する際にこう述べた。
  
  「今は迷路の地図を描く時期ではないと思うよ、パーデュー!」彼女は顔をしかめた。
  
  「ああ、でもそれが適切な時期でしょう、ニーナ」と彼は反論した。 「アクセスポイントに関する情報が増えれば増えるほど、脱出が容易になります。」
  
  「それで、私たちは彼らをどうすればいいのでしょうか?」彼女は自分たちの周りを走り回る犬たちを指さした。
  
  「ただ動かずに、声を低くしてください」と彼はアドバイスした。 「もし彼らの主人が私たちの死を望んでいたら、私たちはすでに犬の餌になってしまうでしょう。」
  
  "いいね。今はだいぶ良くなりました」滑らかな壁に伸びる背の高い人間の影を目に捉えながら、ニーナは言った。
  
  
  第31章
  
  
  サムには行くところがなく、自分がいる小さなトンネルの暗闇に当てもなく走り込むしかありませんでした。しかし、奇妙なことに、彼はメイントンネルから離れた今、タービンの騒音がはるかに大きく聞こえたということです。必死で急いでいて、心臓の鼓動が抑えられないにも関わらず、彼は自分を追い詰めた手入れの行き届いた犬の美しさに感嘆せずにはいられませんでした。彼女の黒い肌は薄明かりの中でも健康的な光沢を放っており、彼女の口元は冷笑からかすかな笑みに変わり、息を呑んで彼の前に立っているだけでリラックスし始めた。
  
  「ああ、そんなことないよ、そのフレンドリーさに騙されないほどあなたが好きな人がいることはよく知っているよ、お嬢ちゃん」とサムは親切な態度で反論した。彼はよく知っていました。サムはいつものペースでトンネルの奥へ進むことにしました。サムが追いかけるものを与えなかったら、犬は追いかけることができないでしょう。サムはゆっくりと、彼女の威圧を無視して、普通に振る舞おうとして、暗いコンクリートの廊下を歩きました。しかし、彼の努力は彼女の不承認のうめき声、つまりサムが聞かずにはいられなかった警告の威圧的な咆哮によって打ち切られた。
  
  「ようこそ、一緒に来てもいいよ」と彼はアドレナリンが血管に溢れ出しながら心から言った。
  
  黒人の雌犬はそんなことは望んでいなかった。彼女は邪悪な笑みを浮かべながら、説得力を高めるために自分の立場を繰り返し、目標に数歩近づきました。たとえ一匹の動物からでも逃げようとするのはサムにとって愚かなことでしょう。彼らはただ速くて危険なだけであり、挑戦できる相手ではありませんでした。サムは床に座って、彼女が何をするか様子を待っていました。しかし、彼の獣のような誘拐犯が示した唯一の反応は、見張りのように彼の前に座ることでした。そして、それがまさに彼女でした。
  
  サムは犬を傷つけたくなかった。彼は熱烈な動物愛好家であり、彼を引き裂くことをいとわない人たちに対してさえもそうでした。しかし、パーデューとニーナが危険にさらされた場合に備えて、彼は彼女から離れなければなりませんでした。彼が動くたびに、彼女は彼に向かってうなり声を上げた。
  
  「ごめんなさい、クレーブさん」入り口の奥にある暗い洞窟から声が聞こえ、サムを怖がらせた。 「しかし、私はあなたを離れることはできません、理解していますか?」その声は男性で、強いオランダ訛りで話していました。
  
  「いいえ、心配しないでください。私はかなり魅力的です。多くの人が私と一緒にいると楽しいと主張します」とサムはよく知られた皮肉な解雇で答えました。
  
  「サム、あなたにユーモアのセンスがあって嬉しいよ」とその男は言った。 「世の中には不安を抱えている人が多すぎることを神は知っています。」
  
  男が視界に入ってきた。彼はサムたちと同じようにオーバーオールを着ていました。彼は非常に魅力的な男で、態度も適切であるように見えましたが、サムは、最も文明的で教育を受けた人間は、たいてい最も堕落した人間であることを学びました。結局のところ、反逆旅団のメンバーは全員高度な教育を受け、礼儀正しい人々でしたが、瞬く間に暴力や残虐行為に走る可能性がありました。対峙した男の何かがサムに気をつけろと告げた。
  
  「ここで何を探しているか知っていますか?」男は尋ねた。
  
  サムは黙ったままだった。実のところ、彼は自分、ニーナ、パーデューが何を探しているのか全く分かりませんでしたが、見知らぬ人の質問に答えるつもりもありませんでした。
  
  「クレーブさん、質問がありました。」
  
  ロットワイラーはうなり声を上げ、サムに近づきました。何の命令もなしに彼女が適切に反応できるのは、嬉しくもあり、恐ろしかった。
  
  "わからない。私たちはヴェヴェルスブルク近郊で見つけた設計図の一部に従っていただけです」とサムは言葉をできるだけシンプルにしようとしながら答えた。 "そして、あなたはだれですか?"
  
  咲く。ジョスト・ブルーム、先生」と男は言った。サムはうなずいた。今では、名前は知らなかったものの、アクセントを識別することができました。 「パーデュー氏とグールド博士に加わるべきだと思います。」
  
  サムは当惑した。この男はどうやって彼らの名前を知ったのでしょうか?そして、彼はどのようにしてそれらを見つける場所を知ったのでしょうか? 「それに、このトンネルを通ってはどこにも行けないでしょう」とブルームは言った。これは純粋に換気のためです。」
  
  サムは、ロットワイラーは自分や同僚と同じ方法ではトンネル網に侵入できないことに気づきました。したがって、オランダ人は別の侵入ポイントを知っていたに違いありません。
  
  彼らは二次トンネルから出て本ホールに戻りましたが、そこではまだ照明が点灯しており、部屋は明るく保たれていました。サムはブルームとフェイスが自分たちのペットを冷静に扱っていることを思い出したが、計画を立てる前に、遠くに 3 人の人影が現れた。残りの犬もその後に続きました。ニーナとパーデューが別の若者と一緒に歩いていました。サムが無事であるのを見て、ニーナの顔が明るくなった。
  
  「さて、紳士淑女の皆様、続けましょうか?」ヨスト・ブルームが提案。
  
  "どこ?"私は尋ねた。パーデューは尋ねた。
  
  「ああ、やめてください、パーデューさん。私と遊ばないでください、おじいさん。 「私はあなたが誰であるか、あなたたち全員が何者であるか知っています。でも、あなたは私が何者であるか知りません、そして私の友人たち、私と遊ぶことには非常に慎重になるはずです」とブルームは優しくニーナの手を取り、彼女を導きながら説明したパーデューとサムから離れて。 「特に、あなたの人生に危害を加えられる可能性のある女性がいる場合には。」
  
  「彼女を脅すつもりはありません!」サムはくすくすと笑った。
  
  「サム、落ち着いて」ニーナが懇願した。ブルームの何かが彼女にサムを追い出すことをためらわないだろうと言いました、そして彼女は正しかったです。
  
  「グールド博士の話を聞いてください...サム」とブルームが真似した。
  
  「すみませんが、私たちはお互いのことを知っているはずですか?」巨大な通路を下り始めながら、パーデューは尋ねた。
  
  「パーデューさん、あなたもそうあるべきですが、残念ながらそうではありません」とブルームは愛想良く答えた。
  
  パーデューはその見知らぬ人の発言に当然のことながら動揺したが、これまで彼に会ったことを思い出せなかった。男は、敵意を示さず、守る恋人のようにニーナの手をしっかりと握りましたが、彼女は彼がかなりの後悔なしに彼女を解放しないことを知っていました。
  
  「あなたのもう一人の友人、パーデュー?」サムは辛辣な口調で尋ねた。
  
  「いいえ、サム」とパーデューは吠え返したが、サムの提案に反論する前にブルームは記者の方を向いた。
  
  「私は彼の友人ではありません、クレーブさん。でも、彼の妹は親しい...知人なのです」とブルームは笑いながら言った。
  
  パーデューの顔はショックで灰灰色になった。ニーナは息を止めた。
  
  「それでは、私たちの間で友好的な関係を保つように努めてくださいね?」ブルームはサムに微笑んだ。
  
  「それで私たちを見つけたのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  "もちろん違います。アガサにはあなたがどこにいるのか分かりませんでした。クリーブ氏のご好意であなたを見つけたのです」とブルームは認め、パーデューとニーナでジャーナリストの友人に対して募る不信感を楽しんでいた。
  
  「でたらめだ!」サムは叫んだ。彼は同僚の反応を見て激怒した。 「私はこれとは何の関係もありませんでした!」
  
  "本当?"ブルームは悪魔のような笑みを浮かべて尋ねた。 「ウェスリー、見せてよ。」
  
  犬を連れて後ろを歩いていた若者も従った。彼はポケットからボタンのない携帯電話のような端末を取り出した。このエリアとその周囲の斜面のコンパクトなビューを特徴とし、そのエリア、そして最終的には彼らが通過した構造物の迷路を表現しました。赤い点が 1 つだけ脈動し、線の 1 つの座標に沿ってゆっくりと移動しました。
  
  「ほら」とブルームが言うと、ウェスリーはサムを途中で止めた。赤い点が画面上で止まりました。
  
  「このクソ野郎め!」ニーナはサムにシューッと声を上げたが、サムは信じられないというように首を振った。
  
  「私はそれとは何の関係もありませんでした」と彼は言いました。
  
  「あなたが彼らの追跡システムに乗っているのに、奇妙なことです」とパーデューが見下したように言ったので、サムは激怒した。
  
  「あなたとあなたの妹が私にそれを植え付けたに違いありません!」サムは叫びました。
  
  「では、彼らはどうやって信号を受信するのでしょうか?画面に表示されるのは、追跡者の 1 人であるサムでなければなりません。以前に彼らと一緒にいなかったら、他にどこにマークされていたでしょうか?」パーデューはそう主張した。
  
  "わからない!"サムは反対した。
  
  ニーナは自分の耳を疑った。混乱した彼女は、人生をかけて信頼していたサムを静かに見つめた。彼にできるのは自分の関与を強く否定することだけだったが、被害が生じていることは分かっていた。
  
  「それとは別に、私たちは今ここにいます。誰も怪我したり殺されたりしないように協力したほうがいいよ」とブルームは笑った。
  
  彼は、若干の不信感を持ちながらも、仲間との溝をいとも簡単に埋めることができたことに満足していた。パーデューが飲み込む解毒剤が入った小瓶を彼女とサムに渡す前に、ベルギーでニーナの体内に含まれていたものと同様のナナイトを評議会が体内に入れてサムを追跡していたことが明らかになれば、彼の目的は無効になるだろう。
  
  サムはパーデューの意図を信用せず、ニーナに自分も解毒剤を服用したと信じ込ませた。しかし、体内のナナイトを中和する可能性のある液体を摂取しなかったため、サムはうっかり評議会が都合よく彼を見つけ出し、エルノの秘密が保管されている場所まで尾行することを許可してしまいました。
  
  さて、彼は実際に裏切り者のレッテルを貼られましたが、反逆の証拠は何もありませんでした。
  
  彼らはトンネルの急な曲がりに差し掛かり、トンネルの終点の壁に組み込まれた巨大な金庫室の扉の前にいることに気づきました。それは変色した灰色のドアで、側面と中央には錆びたボルトが補強されていました。グループは立ち止まって、目の前の巨大なドアを調べました。その色は淡いクリームがかった灰色で、煙突の壁や床の色とほんの少しだけ違っていました。さらに詳しく検査すると、重いドアを厚いコンクリートの中に設置された周囲のドア枠に固定している鋼製のシリンダーが確認できました。
  
  「パーデューさん、きっと開けてくれると思いますよ」とブルームは言った。
  
  「それは疑わしい」とパーデュー氏は答えた。 「ニトログリセリンを持っていませんでした。」
  
  「でも、いつも鼻を突っ込む場所を素早く通過するために、いつものようにバッグの中に独創的なテクノロジーが入っているのは確かですか?」ブルームはそう主張したが、忍耐が切れるにつれて口調は明らかに敵意を増した。 「期間限定でやれ...」と彼はパーデューに語り、次の脅しを明確に述べた。「妹のためにやれ」。
  
  アガサはすでに死んでいる可能性が高い、とパーデューは考えたが、表情はまっすぐだった。
  
  すぐに、5匹の犬全員が狼狽した様子を見せ始め、足から足へ移動するたびに金切り声を上げ、うめき声を上げました。
  
  「どうしたの、女の子たち?」ウェスリーは動物たちを慰めようと急いで尋ねました。
  
  一行は周囲を見回したが、危険はなかった。彼らは、犬たちが非常に騒々しくなり、肺のてっぺんで吠え、その後絶え間なく遠吠えを始めるのを当惑しながら見ていました。
  
  「なぜ彼らはこんなことをするのですか?」ニーナは尋ねた。
  
  ウェスリーは首を振った。そしてそれが何であれ、それは強烈でなければなりません!
  
  どうやら動物たちは、その場で狂ったように身をよじって狂ったように吠え始めたため、人間には聞こえない亜音速の音に非常に悩まされていたようです。犬たちは一匹ずつ金庫室のドアから後ずさりし始めました。ウェスリーは数えきれないほどのバリエーションで口笛を吹きましたが、犬たちは従うことを拒否しました。彼らはまるで悪魔が追いかけているかのように向きを変えて走り、遠くの曲がり角のあたりですぐに姿を消しました。
  
  「偏執的だと言われても構いませんが、それは私たちが問題に陥っているという確かな兆候です」と他の人たちが必死で周りを見回す中、ニーナは言った。
  
  ヨスト・ブルームと忠実なウェスリーは二人とも上着の下からピストルを抜いた。
  
  「武器を持ってきましたか?」ニーナは驚いて顔をしかめた。 「では、なぜ犬のことを心配する必要があるのでしょうか?」
  
  「だって、もしあなたが野生動物に引き裂かれたら、あなたの死は偶然で不幸なものになるでしょう、親愛なるグールド博士。追跡できません。そして、そのような音響に向かって発砲するのはまったく愚かです」とブルームは引き金を引きながら何気なく説明した。
  
  
  第32章
  
  
  
  2日前 - メンヒ・サリダグ
  
  
  「位置情報がブロックされました」とハッカーはルートヴィヒ・ベルンに語った。
  
  彼らは一週間以上前に反逆者旅団から盗まれた武器を見つける方法を見つけるために昼夜を問わず働いていた。ブラック・サンの元メンバーとして、旅団の関係者でその技術に精通していない人は一人もいなかったので、危険人物の居場所を追跡するためにそこに数人の情報技術の専門家がいることは当然のことでした。ロンギヌス。
  
  "並外れた!"バーンは叫び、同僚の指揮官二人に承認を求めた。
  
  そのうちの1人は元SAS将校で弾薬担当の元ブラック・サン・レベル3メンバーのケント・ブリッジズだった。もう一人はオットー・シュミットで、反逆旅団に移る前はレベル3のブラックサン隊員でもあり、応用言語学の教授でオーストリアのウィーン出身の元戦闘機パイロットだった。
  
  「彼らは今どこにいるの?」ブリッジズは尋ねた。
  
  ハッカーは眉をひそめ、「実際、最も奇妙な場所です。光ファイバーのインジケータによると、ロンギヌス ハードウェアと同期しており、現在は...ヴェヴェルスブルク城にいます。」
  
  三人の指揮官は困惑した表情を交わした。
  
  「こんな夜中に?まだ朝ですよ、オットーさん?」ベルンは尋ねた。
  
  「いいえ、今は午前5時頃だと思います」とオットーは答えた。
  
  「ヴェヴェルスブルク城はまだ開館すらしていない。もちろん、夜間の一時的な訪問者や観光客の立ち入りは禁止だ」とブリッジス氏は冗談を言った。 「一体どうしてそこにあるんだ?そうでないなら...その泥棒は現在ヴェヴェルスブルクに侵入しているのですか?」
  
  部屋の中の全員が合理的な説明を考えている間、部屋は静まり返りました。
  
  「関係ないよ」バーンが突然言った。 「重要なことは、私たちがそれがどこにあるかを知っているということです。私は自主的にドイツまで迎えに行きます。アレクサンダー・アリチェンコフを連れて行きます。この男は並外れた追跡者でありナビゲーターです。」
  
  「やってみろよ、ベルン。いつものように、11 時間ごとにチェックインしてください。何か問題がございましたら、お知らせください。増援が必要な場合には、西ヨーロッパのすべての国にすでに同盟国がいます」とブリッジス氏は確認した。
  
  "するつもり"。
  
  「ロシア人は本当に信用できるのか?」オットー・シュミットは静かに尋ねた。
  
  「私はできると信じています、オットー。この男は私にそうでないと信じる理由を与えませんでした。それに、私たちはまだ彼の友人の家を見守っている人たちを持っていますが、それは決して実現しないでしょう。しかし、歴史家とジャーナリストがレナータを私たちに連れてくる時間は残り少なくなってきています。認めたくないほど心配ですが、一つずつです」とベルンはオーストリア人パイロットに断言した。
  
  "同意。ベルンへのボン・ボヤージュ」とブリッジズ氏は付け加えた。
  
  「ありがとう、ケント。 1時間後に出発します、オットー。準備はできますか?ベルンは尋ねた。
  
  "絶対。彼女に足をかけた愚かな人物からこの脅しを取り戻しましょう。なんてことだ、彼らがこれに何ができるかを知っていたら!」オットーが話しかけた。
  
  「それが私が恐れていることなのです。彼らはそれが何を可能にするのかをよく知っていると感じます。」
  
  
  * * *
  
  
  ニーナ、サム、パーデューは、自分たちがどれくらいトンネルの中にいたのか分かりませんでした。たとえ夜明けだったとしても、ここで日光が見えるはずはありません。今、彼らは銃を突きつけられ、巨大な重い金庫室のドアの前に立ったまま、自分たちが何に巻き込まれているのか全く分かりませんでした。
  
  「パーデューさん、よかったらどうぞ」 ヨスト・ブルームはピストルでパーデューを突いて、下水道の封鎖に使った携帯用トーチで金庫を開けた。
  
  「ブルームさん、私はあなたのことを知りませんが、あなたの知性のある人であれば、このような情けない道具ではこのようなドアを開けることはできないことを理解していると思います」とパーデュー氏は、理性的な口調を保ちながらも言い返した。
  
  「手加減しないでください、デイブ」ブルームは冷たく言いました。「私はあなたの小さな楽器のことを言っているわけではないからです。」
  
  サムは、いつもなら軽蔑的な発言をしてしまう奇妙な言葉の選択を嘲笑するのを自制した。ニーナの大きな黒い瞳がサムを見つめていた。彼は、彼女が与えた解毒剤の小瓶を彼が受け取らなかったとき、彼の明らかな裏切りに彼女が非常に動揺しているのがわかったが、ブルージュで彼らにひどい目に遭わせた後、パーデューを信頼できないのには彼なりの理由があった。
  
  パーデューはブルームが何を言っているのか知っていた。彼は重い表情で柄のような小型望遠鏡を取り出して作動させ、赤外線を使ってドアの厚さを測定した。それから、犬たちが狂ったように吠えて遠ざかる不気味な状況に悩まされながら、残りのグループが期待して待っている間、彼は小さなガラスののぞき穴に目を向けた。
  
  パーデューが望遠鏡から目を離さずに指で 2 番目のボタンを押すと、ドアのボルトにかすかな赤い点が現れました。
  
  「レーザーカッターだよ」ウェスリーは微笑んだ。 "とてもかっこいい"。
  
  「急いでください、パーデューさん。それが終わったら、この素晴らしいツールを処分してあげます」とブルーム氏は語った。 「このようなプロトタイプは、同僚によるクローン作成に使用できます。」
  
  「それで、あなたの同僚は誰でしょう、ブルームさん?」ビームが黄色い輝きを放ち、衝撃に弱くなった固体鋼に突き刺さったとき、パーデューは尋ねた。
  
  「あなたがレナータを届けるはずだった夜、ベルギーであなたとあなたの友人たちが逃げようとしたまさにその人たちです」ブルームさんは、溶けた鋼の火花が業火のように彼の目にちらつきながら言った。
  
  ニーナは息を止めてサムを見つめた。ブラック・サン指導部のあまり知られていない裁判官である評議会が、打倒されるはずだった不名誉な指導者レナータの計画をアレクサンダーが阻止した後、ここで彼らは再び評議会の一員となった。
  
  もし私たちが今チェス盤の上にいたら、私たちはめちゃくちゃになるだろう、とニーナは思い、パーデューがレナータの居場所を知っていることを願った。今や彼は、ニーナとサムを助けて彼女を反逆旅団に引き渡す代わりに、彼女を評議会に引き渡さなければならないだろう。いずれにせよ、サムとニーナは最終的に危うい立場に陥り、結果は負けとなりました。
  
  「日記を見つけるためにアガサを雇ったのね」とサムは言った。
  
  「はい、でもそれは私たちが興味を持っていたことではありませんでした。おっしゃる通り、古いルアーでした。もしそのような仕事に彼女を雇えば、日記を見つけるために間違いなく兄の助けが必要になるだろうということはわかっていましたが、実際、私たちが探していた遺物はパーデュー氏でした」とブルームはサムに説明した。
  
  「そして、私たち全員がここに来たのですから、仕事を終える前に、ここヴェヴェルスブルクであなたが何を探しているのかを見てみようかと思います」とウェスリーはサムの後ろから付け加えた。
  
  タービンの音が鳴り続ける中、遠くで犬が吠えたり鳴いたりしていました。これはニーナに圧倒的な恐怖と絶望感を与え、その陰気な性質に完全に一致しました。彼女はジョスト・ブルームを見つめ、珍しくも腹を立ててこう言った。「アガサは大丈夫ですか、ブルームさん?」彼女はまだあなたの世話を受けていますか?
  
  「はい、彼女は私たちのケア下にあります」と彼は彼女を安心させるためにちらっと一瞥して答えたが、アガサの安否について沈黙するのは不吉な予兆だった。ニーナはパーデューを見た。彼の唇は明らかに集中して圧縮されていましたが、彼の元ガールフレンドとして、彼女は彼のボディランゲージを知っていました - パーデューは動揺していました。
  
  扉が耳をつんざくような音を立てて迷宮の奥深くに響き渡り、この薄暗い雰囲気に支配されていた静寂を初めて破った。パーデュー、ウェスリー、サムが重く緩んだドアを一気に押し開けると、彼らは後ずさりした。ついに道を譲り、衝突音を立てて反対側に転がり、長年の埃と黄ばんだ紙が散乱した。かび臭い部屋はトンネルと同じ一連の電気壁灯で照らされていたが、誰も最初に入ろうとはしなかった。
  
  「中に何が入っているか見てみましょう」とサムはカメラを構えながら主張した。ブルームはニーナを解放し、バレルの間違った端からパーデューと一緒に前に出た。ニーナはサムが自分の前を通り過ぎるのを待ってから、彼の手を軽く握り、「何をしているの?」彼女が彼に激怒しているのは分かったが、サムが意図的にアドバイスを持ってくるとは信じられないと彼女の瞳に映っていた。
  
  「私たちの発見を記録するためにここに来ました、覚えていますか?」彼はきっぱりと言いました。彼は彼女に向かってカメラを振ったが、その視線は彼女をデジタルディスプレイスクリーンに向けており、そこで彼が捕虜を撮影していることが彼女に見えた。彼らが評議会を脅迫する必要がある場合、またはいかなる状況でも写真証拠が必要な場合に備えて、サムは会議をビジネスのように扱うふりをしながら、男たちと彼らの活動の写真をできるだけ多く撮りました。
  
  ニーナはうなずき、彼の後を追って息苦しい部屋に入った。
  
  床と壁はタイル張りで、天井からは数十対の蛍光灯が吊り下げられ、まばゆい白い光を放っていましたが、それは今、廃墟となったプラスチックのカバーの中で点滅するフラッシュとなっていました。探検家たちは一瞬自分たちが誰であるかを忘れ、皆同じように賞賛と畏怖の念を持ってその光景に驚嘆した。
  
  「どんな場所ですか?」ウェスリーは古い腎臓の容器から冷たく変色した手術器具を取り出しながら尋ねた。彼の頭上には、物言わず死んだまま、老朽化した手術灯が立っており、その両端の間に集まった時代の網が張り巡らされていた。タイル張りの床にはひどい汚れがあり、乾いた血のように見えるものもあれば、床にわずかに食い込んだ化学物質の容器の残骸のように見えるものもありました。
  
  「それは一種の研究施設のようなものです」とパーデュー氏は答えた。彼はそのような活動を自ら見守り、管理してきた人物である。
  
  "何?超戦士?ここには人体実験の痕跡がたくさんあります」とニーナは、向こうの壁にあるわずかに半開きになった冷蔵庫のドアを見てひるみながら言った。 「これは遺体安置用の冷蔵庫です。そこには遺体袋がいくつか積まれています...」
  
  「そして、破れた服も」とヨストは、洗濯かごのようなものの後ろから顔をのぞかせながら、立っていた場所から言った。 「ああ、生地がクソ臭い。そして首輪のあるところには大きな血だまりが。グールド博士の言うことは正しいと思います - 人体実験ですが、それがナチスの軍隊に対して行われたとは思えません。ここにある服は、主に強制収容所の囚人が着ていたもののように見えます。」
  
  ニーナはヴェヴェルスブルク近郊の強制収容所について知っていることを思い出そうとしながら、考え込んで目を上げた。彼女は、柔らかく、感情的で、同情的な口調で、破れて血まみれの服を着ていた可能性が高い人々について知っていることを共有しました。
  
  「囚人たちがヴェヴェルスブルクの建設に労働者として使われたことは知っています。彼らは、サムがここで感じていると言っていた人々である可能性が非常に高いです。彼らはニーダーハーゲンから連れて来られ、他の何人かはザクセンハウゼンから連れて来られましたが、全員が単なる城以上のものであるはずの建物を建設するための労働力でした。すべてとトンネルを見つけた今、噂は本当だったようです」と彼女は男性仲間に語った。
  
  ウェスリーとサムは二人とも、自分たちの環境に非常に不快そうに見えました。ウェスリーは胸の上で腕を組み、冷えた前腕をさすった。サムはカメラを使って、霊安室の冷蔵庫内のカビや錆の写真をさらに撮影しました。
  
  「重労働以上の用途に使われていたようです」とパーデュー氏は言う。壁にかけられた白衣を押しのけると、その後ろに壁に深く切り込まれた太いスリットを見つけた。
  
  「点火してみろ」と彼は誰にでも命令したわけではない。
  
  ウェスリーが彼に懐中電灯を手渡し、パーデューが穴を通してそれを照らすと、彼はよどんだ水の悪臭と内部で朽ちる古い骨の腐敗に窒息した。
  
  "神様!これを見てください!」彼が咳き込むと、彼らは穴の周りに集まり、20人ほどの遺体を見つけた。彼は頭蓋骨を20個数えましたが、もっとあったかもしれません。
  
  「1930年代後半、ザルツコッテン出身の数人のユダヤ人がヴェヴェルスブルクの地下牢に閉じ込められたと言われる事件があったのです」これを見たニーナは示唆した。 「しかし、報告によると、彼らはその後ブーヘンヴァルト収容所に行き着いたようです。伝えられるところによると。私たちは問題のダンジョンはヘルサル大将の地下にある金庫だとずっと思っていましたが、もしかしたらそこがその場所なのかもしれません!」
  
  発見した事実には驚いたが、一行は犬の絶え間なく吠え声がすぐに止んだことに気付かなかった。
  
  
  第33章
  
  
  サムがその恐ろしい現場を写真に撮っている間、ニーナは別のドアに好奇心をそそられました。それは上部に窓が付いた通常の木製バージョンで、今では汚れすぎて中が見えませんでした。ドアの下で、彼女は彼らがいる部屋を照らしていたのと同じ一連のランプからの光の筋を見た。
  
  「そこに入ることなど考えないでください」背後でのヨストの突然の言葉に、彼女は心臓発作を起こしそうなほど震えた。ショックで胸に手を握りしめたニーナは、ジョスト・ブルームに、女性からよく見られるイライラと否定の視線を向けた。 「ボディーガードとして私がいないわけではありませんよ」と彼は微笑んだ。ニーナは、オランダ議会議員が彼が魅力的であることを知っており、それが彼の安易な誘いを拒否する理由であることを理解した。
  
  「私はとても有能です、ありがとう、ミスター」彼女はきつくからかってドアノブを引っ張った。多少の励ましが必要だったが、錆びて使われていなかったにもかかわらず、ほとんど力を入れずに開いた。
  
  しかし、この部屋は以前の部屋とはまったく異なっていました。それは医療死の部屋よりも少し魅力的でしたが、依然としてナチスの不安な雰囲気を残していました。
  
  考古学からオカルト、死後の教科書からマルクス主義や神話に至るまで、あらゆるものに関するビンテージの本が豊富に取り揃えられたその部屋は、2つの本棚が交わる隅に大きな机と背もたれの高い椅子が置かれていて、古い図書館かオフィスのように感じられた。本やフォルダー、そこら中に散らばった書類さえも、ひどい埃のため同じ色になっていました。
  
  「サム!」彼女は電話をかけました。 「サム!これは写真を撮らなければなりません!」
  
  「それで、お願いですが、これらの写真をどうするつもりですか、クリーブさん?」ジョスト・ブルームはサムがドアからそれを取り出しながら尋ねた。
  
  サムは「ジャーナリストと同じことをして、最高額入札者に売りなさい」と何気なく言った。
  
  ブルームは不気味な笑い声を上げ、サムとの意見の相違を明らかに示した。彼はサムの肩に手を叩き、「罰を受けずにここから出ていけるなんて誰が言ったんだ?」
  
  「そうですね、ブルームさん、私は今を生きています。あなたのような権力に飢えた愚か者に私の運命を書かせないようにしています」とサムはにやりと笑った。 「あなたの死体の写真から1ドルを稼ぐこともできます。」
  
  ブルームは何の前触れもなくサムの顔に強烈な打撃を与え、彼を押し返して地面に叩きつけた。サムがスチール製のキャビネットの上に落ちたとき、彼のカメラは床に落ち、衝撃で粉々になりました。
  
  「あなたが話しているのは、たまたまスコットランドのボールをしっかりと握っている強力で危険な人物です、坊主。忘れるなよ!」ニーナがサムを助けに駆けつけると、ジョストは元気を取り戻した。
  
  「なぜ私があなたを助けるのかさえ分かりません」と彼女は血だらけの鼻を拭きながら静かに言った。 「あなたが私を信頼しなかったから、私たちをこのような事態に巻き込んだのです。あなたはトリッシュを信頼するでしょうが、私はトリッシュではありませんね?」
  
  ニーナの言葉にサムは驚いた。 「待って、何?私はあなたのボーイフレンドを信用していませんでした、ニーナ。彼が私たちにあらゆることを経験させたにもかかわらず、あなたはまだ彼の言うことを信じていますが、私は信じていません。それで、突然トリッシュとのこの話は何ですか?」
  
  「回想録を見つけたよ、サム」とニーナは出血を止めるために頭を後ろに傾けながら耳元で言った。 「私は決して彼女にはなれないことはわかっていますが、あなたは手放さなければなりません。」
  
  サムは文字通り顎が落ちた。つまり、彼女が家の中で言っていたのはそういうことだったのです!彼女ではなくトリッシュを行かせてください!
  
  パーデューはウェスリーの銃を背にして入ってきて、その瞬間は消えた。
  
  「ニーナ、このオフィスについて何を知っていますか?」それは記録に残っていますか?パーデューは尋ねた。
  
  「パーデュー、この場所については誰も知りません。それがどのような記録に残るでしょうか?」彼女は壊れた。
  
  私はテーブルの上の書類をざっと調べた。 「ここには偽典がいくつかあります!」彼は魅了された様子でこう告げた。 「本物の古代の経典だ!」
  
  ニーナは飛び起きて彼に加わった。
  
  「ご存知のように、ヴェヴェルスブルクの西塔の地下には、ヒムラーが設置した個人用金庫がありました。それを知っていたのは彼と城の司令官だけでしたが、戦後、中身は持ち出されて見つかりませんでした」とニーナは伝説や古代史の暗号でしか聞いていなかった秘密文書を調べながら講義した。 「きっとここに移されたんでしょうね。私はこうまで言いたいのですが...」と彼女は四方を向いて文学の時代を詳しく調べ、「これは宝庫でもある可能性が非常に高いのです。つまり、あなたは私たちが入ったドアを見ていたのですね。」
  
  彼女が開いた箱を見下ろしたとき、彼女は一握りの非常に古い巻物を見つけました。ニーナはジョストが何も気づいていないのを見て、よく見てみるとそれが日記が書かれていたのと同じパピルスであることに気づきました。可憐な指で端を引きちぎり、彼女はそれを少し広げ、ラテン語で息を呑むような何かを読みました - Alexandrina Bibliotes - Script from Atlantis
  
  それは可能性が?彼女はできるだけ慎重に巻物をバッグに入れているところを誰にも見られないようにした。
  
  「ブルームさん」巻物を受け取った後、彼女は言った、「この場所について日記に他に何が書かれていたのか教えていただけませんか?」彼女は会話的な口調を保ちましたが、彼の意図を裏切らないように、彼を忙しくさせて、彼らの間により心のこもった絆を築きたいと考えていました。
  
  「正直に言うと、私はコードにはあまり興味がありませんでした、グールド博士。私の唯一の懸念は、アガサ・パーデューを使ってこの男を見つけることだった」と他の男たちが隠し録音室の古さとその内容について話し合っている間、彼はパーデューに向かってうなずきながら答えた。 「しかし、興味深いのは、私たちがそれを理解するという苦労をする前に、あなたをここに連れてきた詩の後のどこかに彼が書いていたということです。」
  
  "彼が何を言ったの?"彼女は冗談めいた興味を持って尋ねた。しかし、彼が意図せずしてニーナに伝えた内容は、もっぱら歴史的な観点から彼女に興味を持たせた。
  
  「クラウス・ヴェルナーはケルンの都市計画者でした、知っていましたか?」 - 彼は尋ねた。ニーナはうなずいた。彼は続けて、「日記には、アフリカの駐屯地に戻り、この素晴らしい世界の宝物を見たと彼が主張する土地を所有するエジプト人の家族の元に戻ったと書いていますよね?」
  
  「はい」と彼女は答え、打撲傷を治すサムを見つめた。
  
  「あなたと同じように、彼もそれを自分だけのものにしたいと思っていました」とヨストはいたずらっぽく笑った。 「しかし彼には、ここヴェヴェルスブルクで働いていた考古学者の同僚、ヴィルヘルム・ヨルダンという名の男性の助けが必要でした。彼はあなたと同じように、アルジェにあるエジプト人の小さな領地から宝物を回収するために歴史家としてヴェルナーに同行しました」と彼は陽気に侮辱を繰り返した。 「しかし、彼らがドイツに戻ったとき、当時ヒムラーと親衛隊高等弁務官に代わってヴェヴェルスブルク近郊の発掘調査を担当していた彼の友人が彼を酔わせて射殺し、前述の戦利品を奪った。ヴェルナーはまだ著作の中で直接言及していない。彼らが何であったかを知ることは決してないだろう。」
  
  「ごめんなさい」胸の中で心臓が高鳴りながら、ニーナは同情するふりをした。
  
  彼女は、このようなあまり心優しくない紳士たちを、何とかして早く追い出すことができればと願っていた。ここ数年、ニーナは平和主義者とはいえ生意気な科学者から、出会った人々によって変えられた有能な尻蹴りの男へと自分を変えてきたことに誇りを持っている。かつて彼女は、自分のガチョウも同じような状況で調理されたと考えていただろうが、今では当然のことのように捕らえられないようにする方法を考え、その通りになった。彼女が現在生きている生活の中で、死の脅威は常に彼女と彼女の同僚に迫っており、彼女は躁状態のパワープレイとその怪しげな登場人物たちの狂乱に知らず知らずのうちに参加することになった。
  
  廊下からタービンの騒音が聞こえてきました。突然、耳をつんざくような静寂が訪れ、複雑なトンネルを進む風の低くうなり声だけが聞こえてきました。今度は皆が気づき、当惑したように顔を見合わせた。
  
  "今何があったの?"ウェスリーは最初は沈黙のうちに話し、尋ねた。
  
  「ミュートにしてから初めてノイズに気づくのは不思議ですよね?」と別の部屋から声がした。
  
  "はい!でも今は、自分が考えているのが聞こえる」と別の人が声を上げた。
  
  ニーナとサムはすぐに声を認識し、非常に心配そうな表情を交わしました。
  
  「まだ時間は終わっていないですよね?」サムは大きなささやき声でニーナに尋ねた。他の人たちが困惑した表情を浮かべる中、ニーナはサムに否定の意を示してうなずいた。彼らは二人ともルートヴィヒ・ベルンと友人のアレクサンダー・アリチェンコフの声を知っていました。パーデューもロシア人の声を認めた。
  
  「アレクサンダーはここで何をしているのですか?」彼はサムに尋ねたが、サムが答える前に二人の男が戸口に入ってきた。ウェスリーがアレクサンダーに武器を向けると、ヨスト・ブルームは小柄なニーナの髪を乱暴に掴み、マカロフの銃口を彼女のこめかみに押し付けた。
  
  「やめてください」彼女は思わず口走ってしまった。ベルンの視線はオランダ人に集中した。
  
  「もしグールド博士に危害を加えるなら、私はあなたの家族全員を滅ぼします、ヨスト」バーンはためらうことなく警告した。 「そして私は彼らがどこにいるのか知っています。」
  
  「知り合いですか?」パーデューは尋ねた。
  
  「これはモンク・サリダグの指導者の一人、パーデュー氏です」とアレクサンダーは答えた。パーデューは顔面蒼白で、とても不快そうに見えた。彼はなぜギャングがそこにいるのかは知っていましたが、どうやって彼らが自分を見つけたのかは知りませんでした。実際、この華やかで屈託のない億万長者は、生まれて初めて、針にかかった虫のように感じた。彼がそこに残すべき場所に深く入りすぎたのは当然のことだ。
  
  「はい、ヨストと私は、我に返ってレナータのような愚か者の手の駒になるのをやめるまで、同じ主人に仕えていました」とベルンは笑った。
  
  「神に誓って、彼女を殺す」とジョストさんは繰り返し、ニーナが悲鳴を上げるほど傷つけた。サムが攻撃的な姿勢をとると、ジョストは即座にレポーターと険悪な視線を交わした。「また隠れる気か、ハイランダー?」
  
  「クソ野郎、チーズ野郎!あなたが彼女の頭髪を傷つけたら、私は別の部屋にあるその錆びたメスであなたの皮膚を引きはがしてあげます。試してください!"サムは吠えました、そしてそれが彼が言いたかったことです。
  
  「あなたが少数派なのは、人々のせいだけではなく、不運のせいでもあると思います、同志」アレクサンダーはポケットからジョイントを取り出し、マッチで火をつけながら笑った。 「さあ、坊や、武器を置いてください、そうでないと私たちもあなたに鎖を付けなければなりません。」
  
  そう言ってアレクサンダーはウェスリーの足元に犬の首輪を5つ投げつけた。
  
  「私の犬に何をしたの?」彼は熱心に叫び、首の血管が浮き出たが、バーンとアレクサンダーは彼に注意を払わなかった。ウェスリーは銃から安全装置を外した。彼の目は涙でいっぱいで、唇は制御不能に震えていました。彼が気まぐれであることは、目撃した誰の目にも明らかだった。ベルンはニーナを見下ろし、無意識のうちに無意識のうちにうなずきながら最初の一歩を踏み出すよう彼女に求めた。直接の危険にさらされているのは彼女だけだったので、彼女は勇気を振り絞ってブルームを不意から捕まえようとしなければなりませんでした。
  
  かわいらしい小さな語り手は、亡き友人ヴァルがかつて少しスパーリングをしたときに彼女に教えてくれたことを少し思い出しました。アドレナリンの急増で彼女の体が動き始め、全力でブルームの腕の肘を押し上げ、銃を下に向けさせました。パーデューとサムは同時にブルームに突進し、ニーナをまだ掴んでいる間にブルームをひっくり返した。
  
  ヴェヴェルスブルク城下のトンネルに耳をつんざくような銃声が響いた。
  
  
  第34章
  
  
  アガサ・パーデューは地下室の汚れたセメントの床を這いながら目覚めた。彼女の胸の耐え難い痛みは、ウェスリー・バーナードとジョスト・ブルームの手によって彼女が受けた最新の怪我を証明していた。彼女の胴体に2発の弾丸が打ち込まれる前に、彼女は痛みと失血で気絶するまで数時間にわたりブルームによって虐待された。かろうじて生きていたアガサさんは、目に血と涙が流れていたのが見えた、木とプラスチックでできた小さな四角形に向かって、皮膚を剥がされた膝の上で歩き続けることを彼女に強制しました。
  
  肺を拡張しようと奮闘し、前方に体を掻くたびにゼーゼーと喘ぎ声を上げた。汚れた壁にある四角いスイッチと流れが手招きしていたが、忘却の彼方に連れて行かれる前に、彼女はそこまで到達できるとは感じなかった。横隔膜と胸上部の肉を金属弾が貫いたことで残された、灼熱とズキズキとした未治の穴からは大量の出血があり、彼女の肺が鉄道のスパイクの糸巻きになっているように感じた。
  
  部屋の外には世界があり、彼女の窮状には気づいていませんでしたが、彼女は二度と太陽を見ることはできないことを知っていました。しかし、この天才図書館司書が知っていたことの 1 つは、襲撃者は彼女を長く生きられないということだった。彼女が兄に同行してモンゴルとロシアが出会う山の要塞に行ったとき、彼らは盗んだ武器をどんな犠牲を払ってでも評議会に対して使用すると誓った。ミレラの捜索に焦りが出た場合、評議会の要請に応じて新たなブラック・サン・レナータが蜂起する危険を冒す代わりに、デヴィッドとアガサは評議会も排除することを決意する。
  
  もし彼らが黒い太陽の騎士団を率いることを選んだ人々を排除していたら、レナータを反逆旅団に引き渡したときに新しいリーダーを選出する人は誰もいなかったでしょう。そしてそれを行うための最良の方法は、ロンギヌスを使用してそれらを一度に破壊することです。しかし今、彼女は自らの死に直面しており、兄がどこにいるのか、ブルームと彼の野獣たちが兄を見つけた後もまだ生きているのかも分かりませんでした。しかし、アガサは共通の大義に貢献することを決意し、自分自身に復讐するためだけに罪のない人々を殺すリスクを負いました。それに、彼女は自分の道徳や感情に任せてやるべきことを成し遂げるような性格ではなかったので、息を引き取る前に今日それを証明するつもりだった。
  
  彼女が死んだものと仮定し、彼らは戻ってすぐにそれを取り除くために彼女の体にコートを掛けました。彼女は、彼らが兄を探し出し、レナタを見捨てるよう強制してから殺害し、その後、新指導者の浸透を加速させるためにレナタを追放する計画を知っていた。
  
  パワーボックスが彼女を近づけようとしていた。
  
  配線があれば、デイブがサーソーで衛星モデムとして使用するためにタブレット用に作った小さな銀色の送信機に電流をリダイレクトすることができました。 2本の指を骨折し、関節の皮膚の大部分を失ったアガサさんは、縫い付けられたコートのポケットを漁り、ロシアから帰国してから兄と一緒に作った小さな探知機を取り出した。これはロンギヌスの仕様に合わせて特別に設計および製造され、遠隔起爆装置として機能しました。デイブとアガサはこれを利用してブルージュにある評議会本部を破壊し、メンバーの全員ではないにしてもほとんどを一掃しようとしていました。
  
  電気ボックスに着くと、彼女は壊れた古い家具にもたれかかりましたが、それもアガサ・パーデューと同じように、そこに捨てられ忘れられていました。非常に困難を伴いながらも、彼女は魔法を少しずつ、そして注意深く使い、ウェスリー・バーナードが二度目にレイプした直後に彼女が巧みに取り付けた、一見取るに足らない超兵器を爆発させる準備が完了する前に死なないようにと祈りました。
  
  
  第35章
  
  
  サムはブルームに打撃を浴びせ、ニーナはパーデューを腕に抱いた。ブルームの銃が鳴り響くと、アレクサンダーはウェスリーに突進し、肩に銃弾を受けたが、バーンが青年を押し倒して気絶させた。パーデューさんはブルームさんの下向き銃で太ももを撃たれたが、意識はあった。ニーナは彼の足に布を巻き付け、それを引き裂いてとりあえずの出血を止めた。
  
  「サム、もうやめてもいいよ」バーンはそう言って、ジョスト・ブルームのぐったりした体からサムを引き離した。仕返しできてよかった、とサムは思い、ベルンに地面から持ち上げられる前にもう一度自分自身を刺した。
  
  「すぐに対応させていただきます。みんなが落ち着いたらすぐに」とニーナ・パーデューさんは言いましたが、その言葉はサムとバーンに向けられました。アレクサンダーは肩から血を流しながらドアのそばの壁にもたれて座り、コートのポケットにエリクサーの入ったフラスコを探していた。
  
  「それで、私たちはこれから彼らをどうするのですか?」サムは顔の汗を拭きながらベルンに尋ねた。
  
  「まず、盗まれた品物を返していただきたいと思います。その後、彼らを人質としてロシアに連れて行きます。彼らは私たちにブラック・サンの悪用に関する豊富な情報を提供し、私たちがまだ知らないすべての組織やメンバーについて知らせてくれるかもしれません」とバーンは隣の病棟のストラップでブルームを縛りながら答えた。
  
  "どうやって来たの?"ニーナは尋ねた。
  
  "飛行機。私たちが話している間、パイロットがハノーバーで私を待っています。なぜ?"彼は顔をしかめた。
  
  「そうですね、あなたが返品するために送ってくれた品物が見つかりませんでした」と彼女は少し心配そうにバーンに語った。どのように私たちを見つけましたか?
  
  バーンは首を振ったが、その美しい女性が質問をする意図的な機転に、口元には柔らかな笑みが浮かんでいた。 「ここには何らかの共時性が関係していたと思います。ご存知のとおり、アレクサンダーと私は、あなたとサムが旅を始めた直後に、旅団から盗まれたものの痕跡を追跡しました。」
  
  彼は彼女の隣にしゃがみました。ニーナには彼が何かを疑っているのが分かったが、ニーナへの愛情が彼を冷静な態度を失わずにいた。
  
  「私が心配しているのは、最初、私たちはあなたとサムがそれに何らかの関係があると思っていたことです。しかし、アレクサンダーはここで私たちに違うことを説得し、私たちは彼を信じましたが、ロンギヌスの合図に従い、ロンギヌスを見つけなければなりませんでしたが、私たちが確信していたまさにその人たちは彼の盗難とは何の関係もありませんでした。」と彼は笑った。
  
  ニーナは恐怖で心臓が飛び上がるのを感じた。ルートヴィヒがいつも彼女に抱いていた優しさは、声にも、彼女を軽蔑の目で見つめる目にも消え去っていた。 「さあ教えてください、グールド博士、私は何を考えるべきでしょうか?」
  
  「ルートヴィヒ、私たちは盗難とは何の関係もありません!」彼女は自分の口調を注意深く観察しながら抗議した。
  
  「バーン大尉の方がいいでしょう、グールド博士」彼は即座に言いました。 「そして、二度と私を馬鹿にしないでください。」
  
  ニーナはアレクサンダーに助けを求めたが、彼は意識を失っていた。サムは首を振って言いました。「船長、彼女は嘘をついていません。私たちは間違いなくそれとは何の関係もありません。」
  
  「では、ロンギヌスはどうしてここに来たのでしょうか?」ベルンはサムに向かって唸った。彼は立ち上がってサムの方を向き、威圧的な姿勢で堂々とした体格と冷たい目をした。 「それは私たちを直接あなたのところに連れて行きました!」
  
  パーデューはもう我慢できなかった。彼は真実を知っていました、そして今、再び彼のせいでサムとニーナは揚げられ、彼らの命は再び危険にさらされました。痛みにどもりながら、ベルンの注意を引くために手を上げた。ロンギヌスがここにはいないので、どうやってあなたをここに連れてきたのかわかりません。」
  
  "どうやってそれを知ったのですか?"バーンは厳しく尋ねた。
  
  「盗んだのは私だから」とパーデューさんは認めた。
  
  「ああ、イエス様!」ニーナは信じられないという気持ちで頭を後ろに投げ出して叫びました。 「本気になれないよ。」
  
  "それはどこにある?"バーンは断末魔の鳴き声を待つハゲワシのようにパーデューに焦点を当てて叫んだ。
  
  「これは私の妹と一緒です。しかし、彼女が今どこにいるのか分かりません。実のところ、彼女は私たちをケルンに残した日に私からそれらを盗んだのです」と彼は付け加え、その不条理に首を横に振った。
  
  「なんてことだ、パーデュー!他に何を隠しているのですか?ニーナは叫んだ。
  
  「言ったじゃないですか」サムはニーナに静かに言った。
  
  「やめてよ、サム!ただ、それはやめてください!」彼女は彼に警告し、パーデューの下から立ち上がった。 「あなた自身でこの状況から抜け出すことができますよ、パーデュー。」
  
  ウェスリーはどこからともなく現れました。
  
  彼は錆びた銃剣をベルンの腹部に深く突き刺した。ニーナは叫んだ。ウェスリーが躁状態のしかめっ面でバーンの目を見つめている間、サムは彼女を危害から逃れた。彼はベルンの体の密な真空から血まみれの鋼鉄を引き抜き、二度目にそれを元に戻しました。パーデューは片足でできるだけ早く立ち去り、サムはニーナを胸に埋めて抱き寄せた。
  
  しかし、バーンはウェスリーの予想よりも強いことが判明した。彼は若者の喉を掴み、強烈な一撃で二人を本棚に投げつけた。猛烈なうなり声とともにウェスリーの腕を小枝のように折り、二人は地上で激しい戦いを繰り広げた。その騒音でブルームは昏迷から抜け出した。彼の笑い声は、床にいた二人の男の間の痛みと争いをかき消してくれた。ニーナ、サム、パーデューは彼の反応に眉をひそめましたが、彼はそれらを無視しました。彼は自分の運命など無関心で、ただ笑い続けた。
  
  ベルンさんは呼吸能力を失い、ズボンとブーツは傷口から水浸しになった。彼はニーナが泣くのを聞いたが、最後に彼女の美しさを賞賛する時間がなかった - 彼は殺人を犯す必要があった。
  
  ウェスリーの首に壊滅的な打撃を与え、若者の神経を固定させ、首を折るのに十分な長さで彼を一瞬気絶させた。ベルンは命が消えていくのを感じて膝をついた。ブルームの不愉快な笑い声が彼の注意を引いた。
  
  「彼も殺してください」パーデューは静かに言った。
  
  「あなたは私のアシスタント、ウェスリー・バーナードを殺しました!」ブルームは微笑んだ。 「彼はブラック・サンの里親に育てられたのですが、ルートヴィヒをご存知ですか?彼らは親切にも彼に元の姓であるベルンの一部を残すことを許可してくれました。」
  
  ブルームは高らかに笑い出し、聞こえる範囲にいる全員を激怒させたが、バーンの瀕死の目は混乱した涙に沈んだ。
  
  「あなたは自分の息子を殺したのです、パパ」ブルームは笑った。この恐怖はニーナにとってあまりにも大きかった。
  
  「ごめんなさい、ルートヴィヒ!」彼女は泣き叫んで彼の手を握ったが、ベルンには何も残っていなかった。彼の力強い体は彼の死の願いを処理できず、ついに光が彼の目から消える前に、彼はニーナの顔で自分自身を祝福しました。
  
  「ウェスリーが死んだのは嬉しくないですか、パーデューさん?」ブルームはパーデューに毒を向けた。 「あの女を仕留める前に、君の妹に対して言いようのないことをしたのだから、そうあるべきだ!」彼が笑いました。
  
  サムは後ろの棚から鉛のブックエンドをつかみました。彼はブルームに歩み寄り、何の躊躇も後悔もすることなく、その重い物体を自分の頭蓋骨の上に下ろした。ブルームが笑うと骨がひび割れ、脳物質が肩に漏れ出すと驚くべきシュー音が彼の口から漏れた。
  
  ニーナは赤くなった目でサムを感謝の気持ちで見つめた。サムとしては、自分の行為にショックを受けたようだが、それを正当化するためにできることは何もなかった。パーデューは不快そうに体を動かし、ニーナにベルンを悼む時間を与えようとした。彼は自らの喪失を飲み込み、最後にこう言った。たった今。オランダの関連会社が登録していないことにすぐに評議会が気づき、探しに来るだろう。」
  
  「その通りです」とサムが言い、彼らは古い文書から回収できるものはすべて集めました。 「そして、一秒も早く、というのは、この停止したタービンは、電気を流し続ける脆弱な装置 2 つのうちの 1 つだからです。ライトはすぐに消えますが、私たちは大丈夫です。」
  
  パーデューはすぐに考えた。アガサにはロンギヌスがいた。ウェスリーが彼女を殺した。旅団はここでロンギヌスを追跡し、彼は結論をまとめた。ということは、ウェスリーは武器を持っていたはずだが、愚か者は自分がそれを持っているとは知らなかったのだろうか?
  
  パーデューは目的の武器を盗んで触ることで、それがどのようなものかを知り、さらにそれを安全に運ぶ方法を知りました。
  
  彼らはアレクサンダーを正気に戻し、医療キャビネットで見つけたポリエチレンに包まれた包帯を数枚取り出した。残念ながら、手術器具のほとんどは汚れており、パーデューとアレクサンダーの傷を治すのには使用できませんでしたが、まずヴェヴェルスブルクの悪魔の迷宮から抜け出すことがより重要でした。
  
  ニーナは、保存する必要のある古代世界の貴重な遺物がまだ残っている場合に備えて、見つけられるすべての巻物を確実に収集するようにしました。彼女は嫌悪感と悲しみで気分が悪くなりましたが、ハインリヒ・ヒムラーの秘密の金庫で発見した難解な宝物を探索するのが待ちきれませんでした。
  
  
  第36章
  
  
  夜遅くまでに全員がヴェヴェルスブルクを出て、ハノーバーの滑走路に向かう途中だった。アレクサンダーは、地下トンネルからの脱出に意識を失った自分を親切に協力してくれた仲間たちから目を離すことにしました。彼は、第二次世界大戦中の薄暗い洞窟の中でサムの肩が彼のぐったりとした体を支えているのを感じながら、彼らが到着時にパーデューが外した門を出る直前に目覚めた。
  
  もちろん、デイブ・パーデューが提示した高額の報酬も彼の忠誠心を傷つけるものではなく、旅団を表に出さないのが最善であると彼は考えた。彼らは滑走路でオットー・シュミットと会い、さらなる指示を得るために他の旅団指揮官に連絡する予定だった。
  
  しかし、パーデューは犬に口輪を付けて新たなメッセージを受け取ったときでも、サーソーで捕虜になったことについては沈黙を保った。これは狂気です。妹とロンギヌスを失った彼は、敵対勢力が彼と彼の友人たちに集まってきたため、カードが不足していました。
  
  「ここに彼がいるよ!」ランゲンハーゲンのハノーバー空港に到着した際、アレクサンダーはオットーを指さした。アレクサンダーとニーナが彼を見つけたとき、彼はレストランに座っていました。
  
  「グールド博士!」彼はニーナを見てうれしそうに叫びました。 「また会えてうれしいです。」
  
  このドイツ人パイロットはとてもフレンドリーな男で、ベルンがロンギヌスを盗んだとしてニーナとサムを告発した際に彼らを擁護した旅団員の一人でもあった。大変な苦労をしながら、彼らはオットーに悲しい知らせを伝え、研究センターで何が起こったのかを簡単に話しました。
  
  「それで、彼の遺体を持ち帰る方法はなかったのですか?」彼はついに尋ねた。
  
  「いいえ、シュミットさん」ニーナが口を挟みました。「武器が爆発する前に私たちは脱出しなければなりませんでした。爆発したかどうかはまだわかりません。ベルンの遺体を回収するためにこれ以上の人員をそこに派遣するのはやめたほうがいいと思います。危険すぎるよ。」
  
  彼はニーナの警告に注意を払いましたが、すぐに同僚のブリッジスに連絡して、彼らの状況とロンギヌスの損失を知らせました。ニーナとアレクサンダーは、オットー・シュミットの助けを借りて行動計画を立てる前に、サムとパーデューが忍耐力を使い果たして彼らに加わることを望みながら、心配そうに待っていた。ニーナは、パーデューがシュミットの心配に応えてシュミットに金を払うと申し出ることを知っていたが、そもそもパーデューがロンギヌスを盗んだことを自白したため、それは不適切だと感じた。アレクサンダーとニーナは、この事実を当分の間秘密にしておくことで合意しました。
  
  「はい、近況報告をお願いしました。同志司令官として、私には適切と思われるあらゆる行動を起こす権限が与えられています」とオットーは個人通話を行った建物から戻りながら彼らに語った。 「ロンギヌスを失い、未だにレナータの逮捕に近づくことができないということは、私には合わないということを知っていただきたいのです...私たち。でも、私はあなたを信頼しているし、いつ逃げられるかも教えてくれたので、私はあなたを助けることに決めました...」
  
  "ああ、ありがとう!"ニーナは安堵のため息をついた。
  
  「しかし...」と彼は続けた、「私は手ぶらでメンク・サリダグには戻らないので、それで問題が解決するわけではありません。あなたの友人、アレクサンダーは、砂が急速に注がれる砂時計をまだ持っています。それは変わっていない。私は自分自身を明確にしましたか?
  
  「はい、先生」アレクサンダーは答え、ニーナはうなずいて感謝した。
  
  「それでは、あなたがおっしゃっていた小旅行のことを教えてください、グールド博士」彼は注意深く聞くために椅子を移動しながらニーナに言った。
  
  「死海文書と同じくらい古い古代の文書を発見したと信じる理由があります」と彼女は始めた。
  
  「見えますか?」オットーは尋ねた。
  
  「もっと......人里離れた場所で見せたほうがいいでしょうか?」ニーナは微笑んだ。
  
  "作る。私たちはどこへ向かっていますか?
  
  
  * * *
  
  
  30分も経たないうちに、オットーのジェットレンジャーはパーデュー、アレクサンダー、ニーナ、サムの4人の乗客を乗せてサーソーに向けて出発した。彼らはパーデュー邸に長居することになるが、そこはまさにミス・メイジーがパーデューとそのいわゆる家政婦以外には誰にも知られずに訪問者を悪夢から看病した場所だった。パーデューは、地下室に間に合わせの研究室があり、ニーナが見つけた巻物を放射性炭素で分析し、認証用の羊皮紙の有機的基盤の年代を科学的に測定できるため、ここが最適な場所であると示唆した。
  
  オットーにはディスカバリー号から何かを奪うという約束があったが、パーデューは非常に高価で煩わしい資産を遅かれ早かれ処分するつもりだった。彼が最初にやりたかったのは、ニーナの発見がどうなるかを見ることだけでした。
  
  「それで、これは死海文書の一部だと思いますか?」サムはパーデューが自由に使えるようにした機器を設置するときに彼女に尋ね、パーデュー、アレクサンダー、オットーはあまり質問せずに銃創を治療するために地元の医師の助けを求めた。
  
  
  第37章
  
  
  ミス・メイジーがトレイを持って地下室に入ってきた。
  
  「お茶とクッキーはいかがですか?」彼女はニーナとサムに微笑んだ。
  
  「ありがとう、ミス・メイジー。そして、キッチンで手伝いが必要な場合は、お手伝いします」とサムはトレードマークのボーイッシュな魅力で申し出た。ニーナはスキャナーを調整しながら笑いました。
  
  「ああ、ありがとう、クレーブさん。でも、私なら自分でなんとかできるよ」とメイジーはニーナに保証し、サムが最後に朝食の準備を手伝ったときにサムが引き起こしたキッチンでの惨事のことを思い出しながら、ニーナの顔に現れたふざけた恐怖の表情を見せた。ニーナは顔を下げて笑った。
  
  ニーナ・グールドは手袋をはめた手で、とても優しく最初のパピルス巻物を手に取りました。
  
  「では、これらは私たちがいつも読んでいる巻物と同じだと思いますか?」サムは尋ねた。
  
  「はい」とニーナは微笑み、興奮で顔を輝かせました。「そして、私の錆びたラテン語から、特にこれらの 3 冊がアトランティスのとらえどころのない巻物であることがわかりました!」
  
  「アトランティスって、沈んだ大陸のようなもの?」彼は車の後ろから覗いて、色あせた黒インクで書かれた見慣れない言語で書かれた古代の文書を眺めながら尋ねた。
  
  「その通りです」と彼女は答え、壊れやすい羊皮紙をテストにぴったり合わせることに集中した。
  
  「しかし、その多くは憶測に過ぎないことはご存知でしょう。その所在はおろか、その存在そのものさえも」とサムはテーブルに寄りかかり、彼女の巧みな手仕事を見守りながら言った。
  
  「偶然が多すぎた、サム。同じ教義、同じ伝説を含むいくつかの文化があり、言うまでもなく、アトランティス大陸を取り囲んでいたと信じられている国々は、同じ建築と動物学を共有しています」と彼女は述べた。 「その明かりを消してください。」
  
  彼はメインの頭上の照明のスイッチに行き、部屋の反対側にある 2 つのランプからの薄暗い光で地下室を照らしました。サムは彼女の仕事を見て、彼女に限りない賞賛を抱かずにはいられませんでした。彼女はパーデューとその支持者たちが彼らを置くあらゆる危険に耐えただけでなく、プロフェッショナリズムを維持し、すべての歴史的宝物の守護者としての役割を果たしました。彼女は、自分が扱った遺物を自分の手柄にすることや、知られざる過去の美しさを明らかにするために命を危険にさらして得た発見を自分の手柄にすることを一度も考えたことはありませんでした。
  
  彼は、彼を愛するか、それとも彼をある種の裏切り者と見るかの間でまだ引き裂かれている彼女が、今彼を見てどのように感じているのか疑問に思いました。後者は無視されませんでした。サムは、ニーナがパーデューと同じように彼を不信感に思っていることに気づきましたが、それでも彼女は両方の男性に非常に近かったので、本当に離れることができませんでした。
  
  「サム」彼女の声が彼を静かな熟考から引き離した。「これを革の巻物に戻してもらえませんか?」つまり、手袋をした後です!」彼は彼女のバッグの中身を漁り、手術用手袋の箱を見つけました。彼は一足を手に取り、彼女に微笑みながら儀式的に履きました。彼女は彼に巻物を手渡した。 「家に帰ったら、口の中を探し続けてください」と彼女は微笑んだ。サムはくすくす笑いながら、慎重に巻物を革のロールに入れ、内側できちんと結びました。
  
  「私たちが背中を覆わずに家に帰れると思いますか?」彼はもっと深刻な意味で尋ねた。
  
  "そうだといい。ご存知のように、振り返ってみると、私の最大の脅威はかつてマトロックと大学での性差別的な寛容さだったとは信じられません」と彼女は、自分の業績のすべてを盗んだ見栄っ張りな注目を集める女の下での学業の思い出を共有しました。彼女とサムが初めて会ったときの宣伝用。
  
  「ブルーヒが恋しい」とサムは口を尖らせ、愛猫がいなくなったことを嘆いた。「そして毎週金曜日の夜、パディと一緒にビールを一杯飲んだ。神様、その日までに人生はまだ残っているようですね?」
  
  "はい。まるで 1 つの人生で 2 つの人生を生きているようなものだと思いませんか?でもその一方で、もし私たちがこの人生に放り込まれなかったら、私たちは自分が持っているものの半分も知らないし、自分が持っている素晴らしいものを1オンスも経験することもなかっただろうね?」彼女は彼を慰めましたが、実際のところ、彼女は退屈な教師生活をすぐに快適で安全な生活に戻すことができたでしょう。
  
  サムは100パーセント同意してうなずいた。ニーナとは異なり、彼は前世ですでに浴室の配管にぶら下がっているロープで首を吊られていただろうと信じていました。今は亡き婚約者との完璧に近い生活のことを思い出し、もし彼がかつて婚約者の勧めでそうするつもりだったように、英国でさまざまな出版物でフリーのジャーナリストとして働いていたら、毎日罪悪感に悩まされるだろう。心理療法士。
  
  彼のアパート、頻繁な酔っぱらいの逃亡、そして彼の過去が今頃彼に追い付いていることは疑いの余地がありませんでしたが、今では過去を考える時間はありませんでした。今、彼は足元を見て、人々を素早く判断し、どんな犠牲を払ってでも生き続けることを学ばなければなりませんでした。彼はそれを認めたくなかったが、サムは自己憐憫の炎の中で眠るよりも、危険の腕の中にいることを好んだ。
  
  「言語学者や翻訳者が必要になるでしょう。なんてことだ、私たちは再び信頼できる見知らぬ人を選ばなければなりません」と彼女は髪に手をかけながらため息をついた。これを聞いてサムは突然トリッシュのことを思い出しました。彼女はよく、はぐれた錠前を指に巻き付けて、しっかりと引っ張った後、元の位置に戻したということです。
  
  「そして、これらの巻物がアトランティスの場所を示していると確信していますか?」彼は顔をしかめた。その概念はあまりにも突飛すぎてサムには理解できませんでした。彼は陰謀論を決して固く信じていませんでしたが、実際に体験するまでは信じていなかった多くの矛盾を認めざるを得ませんでした。でもアトランティス?サムの意見では、それは浸水した一種の歴史的な都市でした。
  
  「場所だけでなく、アトランティス文書には、今日の神話で神や女神として登場する人々が住んでいた、当時非常に進んだ高度な文明の秘密が記録されていたとも言われています。アトランティスの人々は非常に優れた知性と方法論を持っていたため、ギザのピラミッドを建設したと信じられていると言われています、サム」と彼女はとりとめのない話をした。彼には、ニーナがアトランティスの伝説に多くの時間を費やしてきたことがわかりました。
  
  「では、それはどこにあるはずだったのでしょうか?」彼は尋ねた。 「そして、ナチスは浸水した土地を一体どうするつもりだったのでしょうか?彼らは水上の文化をすべて征服して満足したのではないか?」
  
  ニーナは首を横に傾けて彼の皮肉にため息をついたが、それが彼女を笑わせた。
  
  「いいえ、サム。彼らが何を求めていたかは、その巻物のどこかに書かれていたと思います。多くの研究者や哲学者がこの島の位置について推測しており、北アフリカとアメリカ大陸の合流点の間に位置するということでほとんどの意見が一致しています」と彼女は講演した。
  
  「本当に大きいですね」と彼は、単一の陸地が占める大西洋の広大な部分を思い浮かべながら言った。
  
  "そうだった。プラトンの著作や、その後の他のより現代的な理論によると、非常に多くの異なる大陸に同様の建築様式や野生生物が存在する理由はアトランティスにあると考えられています。それはすべて、いわば他の大陸を繋いだアトランティス文明から来たものです」と彼女は説明した。
  
  サムは少し考えた。 「では、ヒムラーは何を望んでいるでしょうか?あなたはどう思いますか?」
  
  "知識。高度な知識。ヒトラーと彼の犬たちが、マスター種族が異世界の品種の子孫であると考えていただけでは十分ではありませんでした。おそらく彼らは、これがまさにアトランティスの住民であり、先端技術などに関連する秘密を持っていると考えたのでしょう」と彼女は示唆した。
  
  「それは具体的な理論でしょう」とサムも同意した。
  
  長い沈黙が続いたが、その沈黙を破ったのは機械だけだった。彼らの目と目が合った。それは、彼らが脅迫されることなく、混合の仲間であった珍しいプライベートな瞬間でした。ニーナは何かがサムを悩ませていることに気づいた。彼女は、彼らが最近経験した衝撃的な経験を無視したかったのですが、好奇心を抑えることができませんでした。
  
  「どうしたの、サム?」彼女はほとんど無意識に尋ねた。
  
  「私がまたトリッシュに夢中だと思った?」 - 彼は尋ねた。
  
  「そうしました」ニーナは両手を前で握りしめながら床を見下ろした。 「これらのメモの山と楽しい思い出を見て、私は...そう思いました...」
  
  サムは薄暗い地下室の柔らかな光の中で彼女に歩み寄り、彼女を腕に抱き寄せた。彼女は彼にそうさせた。今のところ、彼女は彼が何に関わっていたのか、あるいは彼がどういうわけか意図的にヴェヴェルスブルクで評議会を彼らに導かなかったとどこまで信じなければならないのかなど気にしなかった。さて、ここでは、彼は単なるサム、つまり彼女のサムでした。
  
  「私たち、トリッシュと私についてのメモは、あなたが思っているようなものではありません」もう一方の腕を彼女の華奢な腰にしっかりと巻き付けながら、指が彼女の後頭部を抱きかかえながら彼女の髪をなでながら、彼はささやいた。ニーナは答えてその瞬間を台無しにしたくなかった。彼女は彼に続けてほしかった。彼女はそれが何についてなのか知りたかったのです。そして彼女はサムから直接それを聞きたかったのです。ニーナはただ黙って彼に話をさせ、彼と二人きりの貴重な時間を楽しみました。彼のオーデコロンとセーターの柔軟剤のほのかな香り、彼女の隣にいる彼の体の温もり、そして彼の心の中の遠いリズムを吸い込みます。
  
  「これはただの本だよ」と彼が彼女に言うと、彼女は彼の笑顔が聞こえた。
  
  "どういう意味ですか?"彼女は彼に眉をひそめながら尋ねた。
  
  「私はロンドンの出版社のために、パトリシアと出会った瞬間から...まあ、ご存知のとおり、までに起こったすべてのことについて本を書いています」と彼は説明した。彼の暗褐色の目は今では黒く、唯一の白い斑点は、彼女にとって彼を生き生きとさせ、生きていて本物にしているかすかな光の輝きでした。
  
  「ああ、なんてことだ、私は本当に愚かな気がする」と彼女はうめき声を上げ、彼の胸の筋肉の空洞に額をしっかりと埋めた。 「私は打ちのめされました。私は思った...ああ、くそったれ、サム、ごめんなさい」と彼女は混乱して泣き叫んだ。彼は彼女の反応を見て笑い、彼女の顔を自分の方に持ち上げて、彼女の唇に深く官能的なキスをした。ニーナは彼の心臓の鼓動が速くなったのを感じ、少しうめき声を上げた。
  
  パーデューは咳払いをした。彼は階段の一番上に立ち、杖に寄りかかり、体重のほとんどを負傷した足に乗せていました。
  
  「私たちは戻ってきて、すべてを修正しました」と、ロマンチックな瞬間を見て、彼は敗北の小さな笑みを浮かべて宣言しました。
  
  「パーデュー!」サムは叫んだ。 「この杖は、なんだかジェームズ・ボンドの悪役のような洗練された印象を与えてくれます。」
  
  「ありがとう、サム。まさにこの理由で選びました。中には短剣が隠されていますが、それについては後で紹介します。」パーデューはあまりユーモアもなくウィンクした。
  
  アレクサンダーとオットーが後ろから彼に近づきました。
  
  「それで、その文書は本物ですか、グールド博士?」オットーはニーナに尋ねた。
  
  「うーん、まだ分かりません。それらが本物の外典やアレクサンドリアの文書であるかどうか最終的に判明するまで、テストには数時間かかります」とニーナは説明した。 「したがって、1 つの巻物から、同じインクと筆跡で書かれた他のすべての巻物のおおよその年代を判断できるはずです。」
  
  「待っている間、他の人に本を読んでもらってもいいですよね?」オットーは焦りながら提案した。
  
  ニーナはアレクサンダーを見た。彼女はオットー・シュミットのことをよく知らなかったので、発見物を信頼できるほど彼を信頼していなかったが、その一方で、彼は反逆旅団のリーダーの一人であったため、彼ら全員の運命を即座に決定することができた。もし気に入らなかったら、パーデューのパーティーでピザを注文するかのようにダーツをしているときに、ニーナはカティアとセルゲイを殺してしまうのではないかと心配した。
  
  アレクサンダーは納得したようにうなずいた。
  
  
  第38章
  
  
  60歳の大柄なオットー・シュミットは、二階の居間の骨董品局に座って、巻物の碑文を研究していた。サムとパーデューはダーツをしており、左利きのロシア人が左肩を撃たれたため、アレクサンダーに右手で投げるよう挑戦していた。常にリスクを冒す準備ができているこのクレイジーなロシア人は、悪いハンドでラウンドをしようとしても、彼らを本当にうまく見せました。
  
  ニーナは数分後にオットーと合流した。彼女は、巻物に書かれていた 3 つの言語のうち 2 つを読むことができる彼の能力に魅了されました。彼は自分の勉強と言語と文化に対する好みについて彼女に簡単に話し、ニーナが歴史を専攻する前に興味をそそられたこともあった。彼女はラテン語に優れていましたが、このオーストリア人はヘブライ語とギリシャ語も読めました。これは天の恵みでした。ニーナが絶対にやりたくないのは、見知らぬ誰かを使って自分の遺物を加工させて、再び命を危険にさらすことだった。彼女はヴェヴェルスブルクに向かう途中で彼らを殺そうとしたネオナチが筆跡学者のレイチェル・クラークによって送られたものだと今でも確信しており、難読言語の判読可能な部分を手伝ってくれる人が社内にいることに感謝していた。
  
  レイチェル・クラークのことを考えるとニーナは不快になった。もしあの日、血みどろのカーチェイスの犯人が彼女だったら、彼女は部下たちが殺されたことをすでに知っていただろう。もしかしたら近くの町にいるかもしれないと思うと、ニーナはさらに不安になった。彼らがハルカークの北のどこにいるのかを彼女が把握しなければならなかったとしたら、彼らは必要以上に困ることになるだろう。
  
  「ここのヘブライ語のセクションによれば、」とオットーはニーナを指さした。「そしてここには、アトランティスは...ではなかった...十人の王が統治する広大な土地だと書かれています。」彼はタバコに火をつけ、フィルターから渦巻く煙を吸い込んでから続けた。 「それらが書かれた時期から判断すると、アトランティスが存在したと信じられている時代に書かれた可能性が十分にあります。そこには、現代の地図上でその海岸が延びるはずの大陸の位置が記されている、ええと、メキシコと南米のアマゾン川から見てみましょう」彼はまた息を吐きながらうめき声を上げ、目をヘブライ語聖書に集中させた。 「ヨーロッパの西海岸沿いとアフリカ北部全域です。」彼は眉を上げて感動した様子だった。
  
  ニーナも同じような表情をしていた。 「それが大西洋の名前の由来だと思います。神様、これはとても素晴らしいことなのに、どうしてみんな今までこれを見逃していたのでしょうか?」彼女は冗談を言ったが、彼女の考えは誠実だった。
  
  「そのようですね」オットーも同意した。 「でも、親愛なるグールド博士、それは円周や大きさの問題ではなく、この地球が地表の下にある深さの問題だということを覚えておかなければなりません。」
  
  "私は信じている。しかし、宇宙に侵入する技術があれば、深海に潜る技術も作れると思うでしょう」と彼女は笑いました。
  
  「私は聖歌隊に説教しているんです、お嬢さん」オットーは微笑んだ。 「私は何年もこれを言い続けてきました。」
  
  「この文字は何ですか?」彼女は彼に尋ね、アトランティスまたはその派生について言及したいくつかの記述を含む別の巻物を注意深く広げました。
  
  「ギリシャ語ですよ。見てみましょう」と彼は言い、スキャンする人差し指で入力しているすべての単語に集中しました。 「ナチスがアトランティスを見つけようとした典型的な理由...」
  
  "なぜ?"
  
  「この文書はアトランティス人の宗教である太陽崇拝について語っています。太陽を崇拝するということは...聞き覚えがあるでしょうか?」
  
  「ああ、そうだね」と彼女はため息をついた。
  
  「おそらくこれはアテナイ人によって書かれたものでしょう。彼らはアトランティス人と戦争状態にあり、アトランティスの征服に自分たちの土地を放棄することを拒否したが、アテナイ人は彼らの尻を蹴った。ここで、この部分では、大陸が「ヘラクレスの柱の西」にあったことが指摘され、灰皿でタバコの吸い殻を潰しながら彼は付け加えた。
  
  「そして、それはあり得るでしょうか?」ニーナは尋ねた。 「待ってください、ヘラクレスの柱はジブラルタルでした。ジブラルタル海峡!」
  
  "ああ、いいね。地中海のどこかにあるに違いないと思いました。閉じてください」と彼は黄色の羊皮紙を撫でながら、思慮深くうなずきながら答えた。彼は古代に興味があり、そこから学ぶことができて光栄でした。 「おそらくご存知かと思いますが、これはエジプトのパピルスです」オットーは、まるで子供におとぎ話を聞かせる年老いたおじいさんのような、夢見心地な声でニーナに言った。ニーナは彼の知恵と歴史への敬意を満喫しました。 「超発達したアトランティス人の直系の子孫である最も古代の文明は、エジプトで設立されました。さて、もし私が叙情的でロマンチックな魂だったら、彼はニーナに目配せをしましたが、この巻物そのものがアトランティスの本物の子孫によって書かれたと思いたいと思います。
  
  彼のふくよかな顔は驚きでいっぱいで、ニーナも同様にそのアイデアに喜んでいました。二人はこのアイデアについて静かな至福の瞬間を共有し、その後二人とも笑い出した。
  
  「あとは地理的な位置を地図に落として、歴史を作れるかどうかを確認するだけです」とパーデュー氏は微笑んだ。彼は手にシングルモルトウイスキーのグラスを持って立って彼らを観察し、ヒムラーが最終的に1946年にヴェルナーの死を命じたというアトランティス文書からの説得力のある情報を聞いた。
  
  ゲストのリクエストに応じて、メイジーは軽い夕食を用意しました。皆が囲炉裏のそばに座ってボリュームたっぷりの夕食をとっている間、パーデューはしばらく姿を消しました。サムはパーデューが今度は何を隠しているのか疑問に思い、家政婦が裏口から姿を消すとほぼ同時に立ち去った。
  
  他の誰も気づいていないようでした。アレクサンダーはニーナとオットーに、30代後半にシベリアで過ごした恐ろしい話をしました、そして彼らは完全に彼の話に魅了されたようでした。
  
  残りのウイスキーを飲み終えたサムは、パーデューの足跡をたどり、彼が何を考えているのかを確かめるためにオフィスを抜け出した。サムはパーデューの秘密にうんざりしていたが、彼とメイジーを追ってゲストハウスに行ったときに見たものは彼の血を沸騰させた。サムは、毎回ニーナとサムを駒として利用するパーデューの無謀な賭けに終止符を打つ時が来た。サムはポケットから携帯電話を取り出し、得意なこと、つまり取引の写真撮影を始めた。
  
  十分な証拠が得られると、彼は家に走って戻りました。サムは自分自身のいくつかの秘密を抱えており、毎回同様に悪質な派閥との対決に引きずり込まれることにうんざりし、役割を変える時期が来たと判断しました。
  
  
  第39章
  
  
  オットー・シュミットは、グループが失われた大陸を探索するための最良の出発点を慎重に計算するために、夜のほとんどを費やしました。ダイビングのスキャンを開始できる可能性のある多くの侵入ポイントを検討した結果、彼は最終的に、ポルトガル海岸の南西に位置するマデイラ諸島が最適な緯度と経度であることを発見しました。
  
  ほとんどの旅行でより人気のある選択肢は常にジブラルタル海峡、または地中海の河口ですが、古いブラックサンの記録の一つに記載されている以前の発見に近いという理由で、彼はマデイラ島を選びました。彼は、ナチスのオカルト遺物の所在を調査し、関連する研究チームを世界中に派遣してこれらの品物を探していたときに、難解な報告書に記載されている発見を思い出した。
  
  当時探していた断片のかなりの数が見つかったと彼は思い出した。しかし、真に偉大な巻物の多く、親衛隊の難解な心さえも入手できた伝説や神話の織物は、彼ら全員が入手できなかった。結局のところ、それらは、例えば、失われたアトランティス大陸と、それを知っている人々が非常に求めていたその貴重な部分と同様に、彼らを追いかけていた人々にとっては愚かな用事に過ぎませんでした。
  
  最初のアーリア人の起源の場所であると言われているソロンの住居を発見したことで、少なくともある程度の功績を主張する機会を得た。ナチスの文献によれば、それは超人種族のDNAが含まれた卵型の遺物だったという。このような発見により、オットーには科学界はおろか、旅団が黒い太陽に対してどれほどの力を持つことになるのか想像することさえできませんでした。
  
  もちろん、もしそれが彼次第だったら、彼は世界がそのような貴重な発見にアクセスできるようにすることは決してなかっただろう。反逆旅団の共通の意見は、危険な遺物は秘密にされ、強欲と権力を求める者たちによって悪用されないように厳重に守られるべきだということであった。そして、それはまさに彼がすることだろう - それを主張し、ロシアの山脈の難攻不落の崖に彼を閉じ込めるだろう。
  
  ソロンの居場所を知っていたのは彼だけだったので、彼は浸水した土地の残りを占領するためにマデイラ島を選択した。もちろん、アトランティスの少なくとも一部を発見することは重要でしたが、オットーは、考えられる評価よりもはるかに強力で価値のあるもの、つまり世界が決して知ってはならないものを探していました。
  
  スコットランドからポルトガルの海岸まで南下するのはかなり長い旅でしたが、ニーナ、サム、オットーの中心グループは時間をかけてヘリコプターに燃料を補給し、ポルトサント島で昼食をとりました。その間、パーデューは彼らのためにボートを確保し、世界海洋考古学研究所以外のどの機関も顔負けのスキューバ装備とソナースキャン装置を装備していました。彼は世界中にヨットとトロール漁船の小規模な船団を所有していましたが、フランスの支店に、必要なものをすべて搭載でき、かつ十分にコンパクトで、補助なしで泳ぐことができる新しいヨットを見つけるための緊急作業を行うよう指示しました。
  
  アトランティスの発見はパーデュー史上最大の発見となる。間違いなく、これは並外れた発明家および探検家としての彼の評判を超え、失われた大陸を再発見した男として歴史書に真っ直ぐに載ることになっただろう。エゴや金銭を超えて、これは彼の地位を揺るぎない地位に引き上げ、後者は、黒太陽教団や反逆旅団、あるいは彼が選んだあらゆる強力な社会を含む、彼が選んだどのような組織においても安全と権威を与えるだろう。選択します。
  
  もちろん、アレクサンダーも一緒だった。二人とも怪我にうまく対処し、絶対的な冒険家である二人とも怪我がこの探検の邪魔になることはありませんでした。アレクサンダーは、オットーがベルンの死を旅団に報告したことに感謝し、ロシアに戻る前に自分とアレクサンダーが数日間ここで手伝うことをブリッジズに伝えた。これで当面はセルゲイとカティアの処刑は免れただろうが、この脅迫は依然として砂時計に影響を及ぼしており、普段は口下手で気楽なロシア人の態度に大きな影響を与えた。
  
  パーデューがレナータの居場所を知っているのに、この問題には無関心であったことに彼は腹を立てた。残念ながら、パーデュー社が彼に支払った金額を考えると、彼はこの件については何も言わず、時間が過ぎる前に何かできることを望んでいた。彼はサムとニーナがそれでも旅団に受け入れられるだろうかと疑問に思ったが、オットーの面前では組織の法定代理人が彼らの代弁者となるだろう。
  
  「それで、私の古い友人、セーリングに出かけましょうか?」パーデューは機関室のハッチから出て叫んだ。
  
  「はい、はい、船長」ロシア人は舵から叫んだ。
  
  「楽しい時間を過ごしましょう、アレクサンダー」とパーデューはそよ風を楽しみながらロシア人の背中をたたきながら笑った。
  
  「そうです、私たちの中にはあまり時間が残っていない人もいます」とアレクサンダーはいつになく真剣な口調でほのめかした。
  
  午後の早い時間、海は完全に穏やかで、青白い太陽が銀色の縞模様と水面を輝かせながら、船体の下で穏やかに呼吸していました。
  
  パーデューと同じく船長の資格を持っていたアレクサンダーも、彼らの座標を管制システムに入力し、二人はロリアンからマデイラ島に向けて出発し、そこで他のメンバーと合流することになった。公海上に出た一行は、オーストリア人パイロットが通訳した巻物に書かれた情報に従って航行しなければならなかった。
  
  
  * * *
  
  
  ニーナとサムは、その夜遅くにオットーと会って一緒に酒を飲み、すべてが計画通りに行けば翌日にパーデューとアレクサンダーが到着するのを待っていたとき、黒い太陽と遭遇したことについての古い戦争の話を共有した。島は素晴らしく、天気も穏やかでした。ニーナとサムは体裁を整えるために別の部屋に移ったが、オットーはそのことを直接言及するつもりはなかった。
  
  「なぜあなたは自分の関係をそんなに慎重に隠すのですか?」 - 物語の合間の休憩中に、彼らの古いパイロットが尋ねました。
  
  "どういう意味ですか?"サムはニーナをちらりと見つめながら無邪気に尋ねた。
  
  「お二人が親しいのは明らかです。ああ、なんてことだ、君たちは明らかに恋人同士だから、両親の部屋の隣でティーンエイジャー二人がセックスしているような振る舞いはやめて、一緒にチェックインしよう!彼は意図したよりも少し大きな声で叫びました。
  
  「オットー!」ニーナは息を呑んだ。
  
  「とても無礼なことを許してください、親愛なるニーナ、しかし真剣に。私たちは皆大人です。それとも不倫を隠す理由があるからでしょうか?彼のかすれた声が、二人が避けた傷に触れた。しかし、誰も答える前に、オットーは何かを思いつき、大きな声で息を吐きました。それは明らかだ!"そして泡立った琥珀色のビールを手に椅子にもたれかかった。 「3人目の選手がいる。私もそれが誰であるか知っていると思います。もちろん億万長者!たとえ心の底から経済的に裕福な男性を望んでいたとしても、これほど裕福な男性に愛情を分かち合わない美しい女性がいるでしょうか?
  
  「ご存知のとおり、私はこの発言を不快に感じます!」ニーナは身を震わせ、その悪名高き気性が燃え上がった。
  
  「ニーナ、身構えないでよ」サムはオットーに微笑みながら彼女を促した。
  
  「私を守る気がないなら、サム、黙っててください」と彼女は笑い、無関心なオットーの視線に出会った。 「シュミットさん、あなたは私のことを全く知らないのに、人々に対する私の気持ちを一般化して推測する立場にないと思います」と彼女は厳しい口調でパイロットを叱責したが、なんとか沈黙を保った。彼女がどれほど激怒していたかを考えると、それは可能だ。 「おそらくあなたが出会うレベルの女性はとても必死で表面的ですが、私はそうではありません。私は自分の世話をします。」
  
  彼は彼女に長く厳しい視線を送り、その目に宿った優しさが復讐の罰に変わった。オットーの静かな笑い声にサムはお腹が締め付けられるのを感じた。だからこそ彼はニーナがカッとなるのを防ごうとしたのだ。彼女はサムの運命も自分の運命もオットーの好意にかかっているということを忘れていたようだった。さもなければ反逆旅団がロシア人の友人は言うに及ばず二人ともすぐに対処していただろう。
  
  「そうだとしたら、グールド先生、自分のことは自分でしなければいけませんね、残念です。これがあなたが自分で巻き込む混乱であるなら、あなたはこの金持ちの愚か者の飼い犬よりも、耳の聞こえない人の側室になったほうが良いのではないかと思います」オットーは、女性蔑視者なら誰でもそう思うであろう、しわがれた声と威圧的な見下し声で答えた。注意を払って拍手を送ります。彼女の言葉を無視して、彼はゆっくりと椅子から立ち上がって言った。サム、もう一つ持ってきてよ。」
  
  「頭がおかしいの?」サムは彼女に向かってシューッと言いました。
  
  "何?彼がほのめかした内容を聞きましたか?あなたは私の名誉を守るにはあまりにも背骨が無かったので、何が起こると予想していましたか?」彼女は言い返した。
  
  「ご存知の通り、彼は我々全員を球際で支えている人々の中でたった2人しか残っていない指揮官のうちの1人だ。これまで黒い太陽を屈服させてきた人々ですよね?彼を怒らせたら、みんなで海でアットホームな葬儀をしましょう!」サムは彼女に厳しく思い出させた。
  
  「新しい彼氏をバーに誘ったほうがいいんじゃない?」彼女は皮肉を込めて、いつものように簡単に会社の男性を軽視できない自分に激怒した。 「基本的に、彼は私を売春婦と呼び、権力を握っている人の側につく準備ができていると言いました。」
  
  サムは何も考えずに口走ってしまった。おそらく彼は、あなたが考慮したい視点を持っているのでしょう。」
  
  ニーナの黒い瞳は大きく見開かれたが、彼女の怒りは痛みで曇っていた。彼女はサムがその言葉を言ったのを聞いただけでしょうか、それともアルコール依存症の悪魔がサムを操っているのでしょうか?彼女の心は痛み、喉にしこりができましたが、彼の裏切りによって彼女の怒りはさらに高まりました。彼女は心の中で、なぜオットーがパーデューを馬鹿者と呼んだのか理解しようと努めた。それは彼女を傷つけるためだったのか、それとも彼女を引き離すためだったのか?それとも、彼は彼らよりもパーデューのことをよく知っていたのでしょうか?
  
  サムは凍りつき、そこに立って彼女が彼を引き裂くのを待っていましたが、恐ろしいことにニーナの目には涙があふれ、彼女は立ち上がって立ち去りました。実際にそうしていたため、彼は予想していたよりも自責の念を感じていませんでした。
  
  しかし、真実は優しいものでしたが、それでも彼は自分の言ったことをろくでなしのように感じました。
  
  彼は座って、老パイロットとの残りの夜を楽しみ、彼の興味深い話やアドバイスを楽しみました。隣のテーブルでは、二人の男性が今目撃したエピソード全体について話し合っているようだった。観光客たちはオランダ語かフラマン語を話していましたが、サムが自分とその女性について話しているのを見ても気にしませんでした。
  
  「女性たちよ」サムは微笑んでビールのグラスを上げた。男たちは同意して笑い、同意して眼鏡を上げた。
  
  ニーナは、部屋が別々だったことに感謝した。そうでなければ、激怒して寝ている間にサムを殺していたかもしれない。彼女の怒りは、男性に対するオットーの無遠慮な扱いを理由に彼がオットーの側に立ったという事実によってではなく、彼の発言には多くの真実が含まれていることを彼女が認めざるを得なかったという事実によって引き起こされた。ベルンは、彼らがMönkh Saradagの囚人だったとき、彼女の胸の友人でした。主な理由は、彼女が妻のカーボンコピーであることを知ったとき、彼女が意図的に彼女の魅力を使って彼らの運命を和らげたからです。
  
  彼女は、サムに腹を立てているとき、単に彼と物事を解決するのではなく、パーデューが進歩することを好みました。そして、パーデューがいない間、パーデューの経済的援助がなかったら、彼女はどうしていただろうか?彼女は一度も彼を本格的に捜そうとはしなかったが、彼の彼女への愛着を資金源として研究を続けた。
  
  「なんてことだ」と彼女はドアに鍵をかけてベッドに倒れ込んだ後、できるだけ静かに叫びました。私は自分のカリスマ性と地位を利用して自分を生かしている、ただの肩書のある小さな女の子です。私は権力のある王の宮廷娼婦です!」
  
  
  第40章
  
  
  パーデューとアレクサンダーはすでに目的地から数海里離れた海底をスキャンしていた。彼らは、その下の斜面の地形に、人間の建造物を示す可能性のある異常や不自然な変動があるかどうか、または古代建築の遺跡を表す可能性のある均一な峰があるかどうかを判断したいと考えていました。表面の特徴における地形学的不一致は、水没した物質が局所的な堆積物とは異なることを示している可能性があり、調査する価値があります。
  
  「アトランティスがこれほど大きいとは知りませんでした」とアレクサンダーさんはディープソナースキャナーに設定された周囲を眺めながら語った。オットー・シュミットによれば、それは大西洋をはるかに超え、地中海と南北アメリカの間に広がっていました。画面の西側ではバハマとメキシコにまで広がり、これがエジプトと南米の建築と宗教に共通の影響としてピラミッドや類似の建築物が含まれている理由であるという理論では理にかなっています。
  
  「そうそう、彼らは北アフリカと小アジアを合わせたよりも大きいと言っていました」とパーデュー氏は説明した。
  
  「しかし、文字通り、見つけるには大きすぎます。なぜなら、この境界に沿って陸地が広がっているからです」とアレクサンダーは、その場にいる人たちよりも自分自身に言いました。
  
  「ああ、でも、これらの陸塊は下にあるプレートの一部だと確信しています。山脈の頂上が山の残りの部分を隠しているようなものです」とパーデュー氏は語った。 「神よ、アレクサンダー、もし私たちがこの大陸を発見したら、どれほどの栄光を達成できるだろうかと考えてください!」
  
  アレクサンダーは名声を気にしませんでした。彼が気にしていたのは、時間がなくなる前にカティアとセルゲイを危険から解放できるように、レナータの居場所を見つけ出すことだけだった。彼は、サムとニーナがすでに同志シュミットと非常に友好的であり、それが彼らにとって有利だったことに気づいたが、取引に関する限り、条件に変更はなく、そのせいで彼は一晩中眠れなかった。特にポルトガルの気候がロシア人の感性を刺激し始めたとき、彼は心を落ち着かせるために常にウォッカに手を伸ばしていた。その国は息を呑むほど美しかったが、彼は故郷が恋しかった。彼は、突き刺すような寒さ、雪、燃えるような密造酒、そして熱い女性たちを恋しく思いました。
  
  マデイラ島周辺の島々に到着すると、パーデューはオットー・シュミットを警戒しながらも、サムとニーナに会うのを楽しみにしていた。おそらく、パーデューとブラック・サンの関係がまだ新鮮すぎたのか、それともパーデューがどちらの側につくかを選ばないようだったという事実がオットーの気に入らなかったのかもしれないが、このオーストリア人パイロットがパーデューの聖地にいなかったのは確かだった。
  
  しかし、老人は貴重な役割を果たし、これまで羊皮紙を不明瞭な言語に翻訳し、彼らが探している可能性のある場所を特定するのに多大な貢献をしてきたため、パーデュー市はこれを受け入れ、この存在を受け入れなければならなかった。その中のこの男のこと。
  
  彼らに会ったとき、サムはパーデューが購入したボートにどれほど感銘を受けたかを語った。オットーとアレクサンダーは脇に立ち、陸塊がどこに、どのくらいの深さにあると想定されているかを調べました。ニーナは横に立って、新鮮な海の空気を吸いながら、バーに戻ってから購入したたくさんのサンゴのボトルと無数のポンチのグラスに少し違和感を感じました。オットーを侮辱した後、落ち込んで怒りを感じた彼女は、再びバーに行くためにサムとオットーが去るのを待って、ほぼ1時間ベッドで泣きました。そして彼女は正しいことをしました。
  
  「やあ、ハニー」パーデューが彼女の隣で声をかけた。彼の顔は太陽とその日の塩分で赤くなっていたが、ニーナとは違ってよく休んでいるようだった。 "どうしたの?少年たちはあなたをいじめましたか?
  
  ニーナは完全に動揺しているようでしたが、パーデューはすぐに何かが本当に間違っていることに気づきました。彼はそっと彼女の肩に腕を回し、数年ぶりに感じる彼女の小さな体の感触を楽しんだ。何も言わないのはニーナ・グールドらしからぬことであり、それは彼女が自分の資質から外れていると感じていることの十分な証拠だった。
  
  「それで、最初はどこへ行きますか?」彼女はどこからともなく尋ねた。
  
  「ここから数マイル西に、アレクサンダーと私は数百フィートの深さでいくつかの不規則な地層を見つけました。これから始めます。それは決して水中の尾根や難破船のようには見えません。距離は約200マイルに及びます。大きいですね!彼は支離滅裂に続けたが、明らかに言葉では言い表せないほど興奮していた。
  
  「パーデューさん」オットーが二人に近づきながら呼びかけた。
  
  「はい、先生」パーデューはパイロットの肩を心からたたきながら微笑んだ。 「最初のダイビングポイントに到着したらすぐにご連絡します。」
  
  "右!"オットーは叫んでサムに親指を立てた。それが何のためなのか、パーデューもニーナも理解できなかった。 「それではここで待っています。パイロットはお酒を飲んではいけないのは知っていますよね?」オットーは心から笑い、パーデューと握手した。 「頑張ってください、パーデューさん。そしてグールド博士、あなたはどの紳士の基準から見ても王室の身代金ですよ、」と彼は突然ニーナに言った。
  
  不意を突かれた彼女は答えを考えたが、いつものようにオットーはそれを無視し、ただ踵を返して釣り場のすぐ近くにあるダムと崖を見下ろすカフェに向かった。
  
  「不思議でした。奇妙だけど、驚くほど望ましいことだよ」とニーナがつぶやいた。
  
  サムは彼女のクソリストに載っていて、ダイビングギアとベアリングのあちこちに必要なマークを除いて、旅行のほとんどの間、彼女は彼を避けました。
  
  "見る?もっと探検家がいるだろう」とパーデューさんは、少し離れたところで揺れる非常に老朽化した漁船を指差しながら、楽しそうに笑いながらアレクサンダーに語った。彼らは、ポルトガル人が風向きについて絶えず議論しているのを、彼らの身振りから読み解くことができたので聞いた。アレクサンダーは笑った。それは、彼が他の6人の兵士とともにカスピ海で過ごした夜のことを思い出させた。酒に酔って航行できず、絶望的に道に迷ったのだ。
  
  アレクサンダーが参考にした六分儀によって定められた緯度までヨットを航海させたとき、稀な 2 時間の休息がアトランティス探検隊の乗組員たちに祝福をもたらしました。彼らは、ポルトガルの古い探検家、家出の恋人や溺死についての世間話や民話、そしてアトランティスの巻物と一緒に発見された他の文書の信憑性などで忙しかったが、彼らは皆、この大陸が本当に自分たちの下に存在するのかどうかを密かに確かめたいと熱望していた。栄光。二人ともダイビングに対する興奮を抑えることができませんでした。
  
  「幸いなことに、私は1年弱前に、リラックスするために別のことをするために、PADI認定のダイビングスクールでダイビングの数を増やすことに取り組みました」と、最初のダイビングの前にアレクサンダーがスーツのジッパーを締めながらサムは自慢しました。
  
  「それは良いことだよ、サム。このような深さでは、自分が何をしているのかを理解しなければなりません。ニーナ、これを見逃していますか?パーデューは尋ねた。
  
  「はい」と彼女は肩をすくめた。 「私は水牛が死ぬほどの二日酔いなのですが、それがプレッシャーの下でどれほどうまくいくかを知っているはずです。」
  
  「ああ、そうだね、むしろそうではない」とアレクサンダーはうなずき、風で髪が乱れる中、別の関節をしゃぶりながら言った。 「心配しないでください、この2匹がサメをからかったり、人食い人魚を誘惑したりしている間、私は良い付き合いをします。」
  
  ニーナは笑った。魚座の女性たちに翻弄されるサムとパーデューの描写は面白かった。しかし、サメの考えは実際には彼女を悩ませました。
  
  「サメのことは心配しないで、ニーナ」マウスピースを噛む直前にサムが彼女に言った。「サメはアルコールの血が嫌いなんだ。大丈夫だよ」。
  
  「サム、あなたのことは心配してないよ」と彼女は最高の意地悪な口調で笑い、アレクサンダーからの協力を受け入れた。
  
  パーデューは聞こえないふりをしたが、サムは彼が何を言っているのかよくわかっていた。昨夜の彼の発言、彼の正直な観察は、彼女を執念深くさせるのに十分なだけ彼らの絆を弱めた。しかし、彼はそれについて謝るつもりはなかった。彼女は、パーデューやサム、あるいは彼女を楽しませようと決めた他の人の感情をもてあそぶのではなく、自分の行動に目覚めさせ、それが彼女を落ち着かせる限り、きっぱりと選択を強いられる必要がありました。
  
  ニーナさんはパーデューさんに警戒の表情を浮かべた後、ポルトガルの大西洋の真っ青な海に飛び込みました。彼女はサムを目を細めて怒ってしかめっ面にすることに決めましたが、彼の方を向いたとき、彼に残っていたのは水面に咲いた泡と泡の花だけでした。
  
  残念だ、と彼女は思い、折り畳まれた紙の上を指で深くなぞった。人魚があなたの金玉をむしり取ってくれることを願っています、サモ。
  
  
  第41章
  
  
  ミス・メイジーと二人の掃除人にとって、リビングルームの掃除はいつも最後にリストに載っていましたが、大きな囲炉裏と不気味な彫刻があるため、リビングルームは彼らのお気に入りの部屋でした。彼女の2人の部下は地元の大学の若い女性で、不動産やその安全対策について決して話さないという条件で、多額の報酬で雇った。彼女にとって幸運なことに、2人の少女は科学の講義やスカイリムのマラソンを楽しむ謙虚な学生であり、メイジーが1999年から2005年までアイルランドで身辺警護の仕事をしていたときに出会った、典型的な甘やかされて規律のないタイプではなかった。
  
  彼女の娘たちは家事に誇りを持った一流の生徒であり、彼女は彼女たちの献身と効率的な仕事に対して定期的にチップを与えていました。良い関係でした。サーソー邸にはミス・メイジーが自分で掃除する場所がいくつかあり、娘たちはゲストハウスと地下室に近づかないようにしていました。
  
  前日ラジオで発表された雷雨の影響で、今日は特に寒かった。雷雨は少なくとも今後3日間はスコットランド北部を襲うと予想されていた。大きな暖炉で火がパチパチと音を立て、高い煙突まで伸びるレンガ造りの焦げた壁を炎がなめていた。
  
  「もう終わりですね、お嬢さんたち?」メイジーはトレイを持ってどこに立っているのかドアから尋ねました。
  
  「はい、終わりました」痩せたブルネットのリンダが挨拶し、生姜色の髪の友人リジーの豊満なお尻を羽根たたきで軽くたたいた。 「しかし、生姜はまだ遅れています」と彼女は冗談を言った。
  
  「それは何ですか?」リジーは、美しい誕生日ケーキを見たときに尋ねました。
  
  「糖尿病から少し自由に」とメイジーはお辞儀をしながら宣言した。
  
  「どんな機会に?」リンダは友人を一緒のテーブルに引きずりながら尋ねた。
  
  メイジーは真ん中のろうそくに火を灯した。「今日は皆さん、私の誕生日です。あなた方は私の強制的な試飲の不幸な犠牲者です。」
  
  「ああ神様。ひどい話ですね、ジンジャー?」友人がフロスティングを味見しようと身をかがめて指先をなぞる間、リンダは冗談を言った。メイジーはふざけて腕を平手打ちし、肉切り包丁を振り上げて嘲笑して脅迫すると、少女たちは歓喜の声を上げた。
  
  「メイジーさん、お誕生日おめでとう!」二人とも家政婦長がハロウィーンのユーモアに夢中になるのを見るのを楽しみにして叫びました。メイジーは顔をしかめて目を閉じ、パン粉やフロスティングが襲ってくるのを待ち、ケーキにナイフを下ろした。
  
  予想通りの衝撃でケーキは真っ二つに割れ、女子たちは歓声を上げた。
  
  「さあ、さあ」メイジーは言った。「もっと深く掘ってください。一日中何も食べていません。」
  
  「私もだよ」リンダが手際よく料理を作ってくれると、リジーはうめき声を上げた。
  
  ドアのベルが鳴った。
  
  「ゲストはもっといますか?」リンダは口をいっぱいにして尋ねた。
  
  「いや、私に友達がいないのは知ってるでしょう」メイジーは目を丸くして笑った。彼女は最初の一口を食べたばかりで、リラックスできると思ったときに、見栄えを良くするために急いで飲み込まなければなりませんでしたが、これが最も面倒な芸当でした。ミス・メイジーがドアを開けると、ハンターか木こりを思わせるジーンズとジャケットを着た紳士二人が出迎えた。雨はすでに彼らに降り注いでいて、冷たい風がポーチを吹き抜けていたが、男たちは誰もひるむことも、襟を捲こうともしなかった。寒さが彼らを怖がらせていないことは明らかでした。
  
  "いかがなさいましたか?"彼女は尋ねた。
  
  「こんにちは、奥様。あなたが私たちを助けてくれることを願っています」と、フレンドリーな二人の男性のうち背の高い方がドイツ語なまりで言った。
  
  "ものによって?"
  
  「騒ぎを起こしたり、ここでの私たちの使命を台無しにするわけではありません」と別の人が何気なく答えた。彼の口調は穏やかでとても文明的だったので、メイジーは彼がウクライナのどこかから来た訛りを持っていると判断しました。彼の言葉はほとんどの女性を打ちのめしただろうが、メイジーは人々を団結させ、ほとんどの女性を排除することに長けていた。彼女は、彼らは確かに狩猟者であり、挑発されたときと同じくらい厳しく行動するという任務に派遣された外国人であり、それゆえに冷静な性格と率直な要求があったのだと彼女は信じた。
  
  「あなたの使命は何ですか?私自身の命が危険にさらされるのであれば、協力は約束できません」と彼女はきっぱりと言い、彼らが彼女を人生を知っている人物であると認識させた。 「誰と一緒にいるの?」
  
  「それは言えません、奥様。脇に下がっていただけませんか。」
  
  「そして、若い友達には叫ばないように頼んでください」と背の高い男性が尋ねた。
  
  「彼らは無実の民間人です、紳士諸君。このことに彼らを巻き込むなよ」とメイジーはさらに厳しく言い、出入り口の真ん中に出た。 「彼らに悲鳴を上げる理由はない。」
  
  「いいですよ、もしそうなら、私たちは彼らに理由を与えますから」とウクライナ人は怒っているように見えるほど優しい声で答えた。
  
  「メイジーさん!すべて順調?"リジーがリビングから電話した。
  
  「ダンディ、お人形さん!パイを食べてください!メイジーが折り返し電話した。
  
  「あなたは何をしにここに送られたのですか?今後数週間、私の雇用主の敷地に住むのは私だけなので、何を求めていたとしても、あなたは間違った時期に来たことになります。私はただの家政婦です」と彼女は正式に彼らに告げ、丁寧にうなずき、ゆっくりとドアを引いて閉めた。
  
  彼らはまったく反応しませんでしたが、奇妙なことに、これがメイジー・マクファーデンにパニック発作を引き起こした原因でした。彼女は玄関のドアに鍵をかけ、深呼吸をして、彼女の茶番劇を受け入れてくれたことに感謝した。
  
  リビングルームでお皿が割れてしまいました。
  
  メイジーさんは何が起こっているのか急いで見に行き、明らかに彼女を訪れた2人の関係者である他の2人の男性に2人の女の子がしっかりと抱き締められているのを発見した。彼女は行き止まりで立ち止まった。
  
  「レナータはどこですか?」男の一人が尋ねた。
  
  「わ、誰だか分からない」メイジーは口ごもりながら、両手を前で握り締めた。
  
  男はマカロフを引き抜き、リジーの足に深い切り傷をつけた。少女はヒステリックに吠え、友人も同様だった。
  
  「彼らに黙るように言いなさい、さもなければ次の弾丸で彼らを黙らせます」と彼はシューッという音を立てた。メイジーさんは言われた通りに行動し、見知らぬ人たちに処刑されないように、少女たちに落ち着くように頼んだ。リンダは侵入の衝撃に耐えられず倒れた。彼女を抱いていた男は彼女を床に放り投げ、「映画っぽくないでしょう、ハニー?」と言いました。
  
  「レナータ!彼女はどこ?"彼は叫び、震えておびえるリジーの髪を掴み、武器を彼女の肘に向けた。今、メイジーは、彼らがパーデュー氏が戻ってくるまで自分が世話をするはずだった恩知らずの少女のことを言っているのだと理解した。メイジーはこのうぬぼれ女を嫌っていましたが、彼女を守り、養うためにお金をもらっていました。彼女は雇用主の命令で資産を彼らに譲渡することはできなかった。
  
  「彼女のところに連れて行きましょう」と彼女は心から申し出ました。「でも、掃除の女の子たちは放っておいてください。」
  
  「縛ってクローゼットの中に隠してください。彼らが金切り声を上げたら、パリの売春婦のように刺してやる」と攻撃的なガンマンは警告としてリジーと目を合わせてニヤリと笑った。
  
  「リンダを地面から持ち上げてみましょう。お願いだから、寒い中、赤ちゃんを床に寝かせるわけにはいかないよ」とメイジーさんは、恐れることなく声で男性たちに語った。
  
  彼らはリンダをテーブルの隣の椅子に案内させました。彼女の器用な手の素早い動きのおかげで、彼らは肉用ナイフに気付かなかったが、ミス・メイジーは肉用ナイフをケーキの下から引き抜き、エプロンのポケットに滑り込ませた。彼女はため息をつきながら、胸に手を当ててパン粉やベタベタした霜を取り除き、「行きましょう」と言った。
  
  男たちは彼女を追って、あらゆる骨董品が並ぶ広いダイニングルームを通り抜け、焼きたてのケーキの匂いがまだ残っていたキッチンに入った。しかし、彼女は彼らをゲストハウスに連れて行く代わりに、地下室に連れて行きました。地下室は通常、人質や秘密を保管する場所だったため、男たちはその欺瞞に気付かなかった。部屋はひどく暗く、硫黄の匂いが漂っていました。
  
  「ここには光がないんですか?」男の一人が尋ねた。
  
  「下の階にスイッチがあります。暗い部屋が嫌いな私のような小心者には向かないですよ。ホラー映画はいつ見ても夢中になるよ」と彼女はさりげなく怒鳴った。
  
  階段の途中で、メイジーは突然腰を下ろして座り込みました。メイジーがすぐ後ろにいた2人目の男を刺そうとビルフックを素早く後ろに向けると、彼女のすぐ後ろに付いてきた男が彼女ののたうつ体につまずいて階段から激しく転げ落ちた。分厚く重い刃が彼の膝に突き刺さり、膝蓋骨をすねから引き離した。その一方で、最初の男の骨は、彼が着地した暗闇の中でパチパチと音を立て、即座に彼を沈黙させた。
  
  彼がひどい苦しみで咆哮を上げたとき、彼女は顔に衝撃的な打撃を感じ、瞬間的に動けなくなり、意識を失った。暗いもやが晴れると、メイジーは玄関から来た二人の男が上の踊り場に現れるのを見た。訓練が示唆していたように、彼女は茫然としていても、彼らのコミュニケーションに注意を払った。
  
  「レナータはここにはいないよ、バカめ!」クライブが私たちに送ってくれた写真には、ゲストハウスにいる彼女が写っています。あれは外にあります。家政婦さんを連れてきて!」
  
  メイジーは、彼らが包丁を取り去らなければ、そのうちの3人を処理できたであろうことを知っていました。凍てつく雨が降り注ぐ庭に出たとき、彼女は膝蓋骨を振り回した侵入者の金切り声を背後でまだ聞いていた。
  
  「コード。コードを入力します。私たちはセキュリティの仕様について知っています、だから私たちをからかうことなど考えないでください」とロシアなまりの男が彼女に向かって吠えました。
  
  「彼女を解放しに来たのか?あなたは彼女のために働いていますか?」メイジーは最初のキーパッドで一連の数字を押しながら尋ねました。
  
  「それはあなたには関係ありません」とウクライナ人は玄関からあまり上品ではない口調で答えた。メイジーは振り向いた。降り注ぐ水の静寂に目をパチパチさせた。
  
  「それはほとんど私の仕事です」と彼女は言い返した。 「私には彼女に対して責任があります。」
  
  「あなたは本当に仕事に真剣に取り組んでいますね。おいしいよ」と玄関先でフレンドリーなドイツ人が彼女に恩着せがましく話しかけた。彼は狩猟用ナイフで彼女の鎖骨を強く押した。 「さあ、そのドアを開けてください。」
  
  メイジーは最初のドアを開けた。そのうちの3人は彼女と一緒に2つのドアの間の空間に入った。もし彼女がレナータと一緒に彼らを通り抜けてドアを閉めることができれば、彼らを戦利品で閉じ込めて、パーデュー氏に援軍を要請することができるだろう。
  
  「隣のドアを開けてください」とドイツ人は命令した。彼は彼女が何を計画しているかを理解しており、彼女が彼らを阻止できないように最初に介入するようにしました。彼はそのウクライナ人に外側のドアの席に座るよう身振りで示した。メイジーはミレラが侵入者を排除するのを手伝ってくれることを期待して隣のドアを開けましたが、彼女はミレラの利己的なパワープレイがどれほどのものであるかを知りませんでした。どちらの派閥も彼女に対して好意を持っていないのに、なぜ彼女は捕虜が侵入者を撃退するのを手伝うのでしょうか?ミレラは直立して立ち、ドアの後ろの壁にもたれかかり、重い陶器のトイレの蓋をつかみました。ドアから入ってくるメイジーを見たとき、彼女は思わず笑みを浮かべた。彼女の復讐は小規模だったが、今のところ十分だった。ミレラは力の限り蓋をひっくり返し、メイジーの顔に叩きつけ、一撃で彼女の鼻と顎を骨折させた。家政婦の遺体は二人の上に落ちたが、ミレラさんがドアを閉めようとしたとき、彼らは速すぎて強すぎた。
  
  メイジーさんは床に座っている間、パーデューに報告書を送信するために使用していた通信機器を取り出し、メッセージを入力した。それから彼女はそれをブラジャーの中に押し込み、2人の凶悪犯が捕虜を制圧し虐待する音を聞いても動かなかった。メイジーには彼らが何をしているのか見えなかったが、襲撃者のうなり声に紛れてミレラのくぐもった叫び声が聞こえた。家政婦はソファの下を覗こうとうつ伏せに寝返りましたが、前には何も見えませんでした。誰もが沈黙していましたが、彼女はドイツ軍の命令を聞きました。「半径の外に出たらすぐにゲストハウスを爆破してください。」爆発物を仕掛けろ。」
  
  メイジーは体が弱って動けなかったが、とにかく這ってドアまで行こうとした。
  
  「見てください、この人はまだ生きています」とウクライナ人は言った。他の男たちは起爆装置をセットしながらロシア語で何かをつぶやいた。ウクライナ人はメイジーを見て首を横に振った。「心配しないでください、あなた。」私たちはあなたを火事で悲惨な死を遂げさせません。」
  
  大雨に銃声が響く中、彼はマズルフラッシャーの後ろから微笑んだ。
  
  
  第42章
  
  
  パーデュー氏がスキャナーで検出した水中の地理的異常のサンゴ礁に覆われた頂上に向かって徐々に下降していくにつれて、大西洋の紺碧の輝きが二人のダイバーを包み込んだ。彼は安全にできるだけ深く潜り込み、さまざまな堆積物の一部を小さなサンプルチューブに入れて物質を記録しました。このようにして、パーデューはどれが局所的な砂の堆積物で、どれが大理石や青銅などの異物からのものかを判断することができました。地元の海洋化合物で見つかったもの以外の鉱物で構成される堆積物は、おそらく外来のもの、おそらく人工のものであると解釈される可能性があります。
  
  遠くの海底の深い暗闇から、パーデューはサメの恐ろしい影を見たような気がした。これには彼は怖くなったが、数メートル離れたところに背を向けていたサムに警告することはできなかった。パーデューは、泡が自分の存在を忘れてしまうのではないかと心配しながら、サンゴ礁の棚の後ろに隠れて待っていました。最後に、彼はあえてその地域を注意深く調べ、その影がサンゴ礁の海洋生物を撮影している単なる孤独なダイバーであることを発見して安堵しました。彼はダイバーの体の輪郭からそれが女性であることがわかり、一瞬ニーナかもしれないと思ったが、彼女に泳いで近づいて自分を馬鹿にするつもりはなかった。
  
  パーデュー氏は、変化をもたらす可能性のある変色した物質をさらに発見し、できるだけ多く集めました。彼は、サムがパーデューの立場を無視して、まったく別の方向に動いていることに気づきました。サムは、ヨットに戻ったときにメディアの反応を評価できるように、ダイビングの写真やビデオを撮ることになっていたが、すぐにサンゴ礁の暗闇の中に消えていった。最初のサンプルの収集を終えた後、パーデューはサムが何をしているのかを確認するために後を追った。パーデューがかなり大きな黒い岩群の周囲を回っていると、サムが別の同様の群の下の洞窟に入っているのを発見した。サムは中に現れて、浸水した洞窟の壁と床を撮影した。パーデューはすぐに酸素がなくなると確信し、追いつくためにスピードを上げた。
  
  彼はサムのヒレを引っ張り、男を死ぬほど怖がらせた。パーデューは彼らに二階に戻るよう合図し、サムに材料を詰めたバイアルを見せた。サムはうなずくと、彼らは立ち上がって、頭上に急速に近づいてくる表面から差し込む太陽の明るい光に会いました。
  
  
  * * *
  
  
  化学レベルでは何も異常がないと判断した後、グループは少しがっかりしました。
  
  「聞いてください、この大陸はヨーロッパの西海岸とアフリカだけに限定されているわけではありません」とニーナは彼らに思い出させました。 「私たちの真下に確かなものが何もないからといって、それがアメリカの海岸から数マイル西や南西に離れていないという意味ではありません。頭上げて!」
  
  「ここに何かがあると確信していました」とパーデューは疲れ果てて頭を後ろに投げ出し、ため息をついた。
  
  「すぐにまた降りるよ」サムは彼の肩をたたき、安心させるように言った。 「何かを達成できたと確信しているが、まだ十分な深みには達していないのだと思う。」
  
  「サムの意見に同意します」とアレクサンダーはアルコールをもう一口飲みながらうなずいた。 「スキャナーは、少し下にクレーターと奇妙な構造物があることを示しています。」
  
  「今、簡単にアクセスできる潜水艇があればなあ」とパーデューさんは顎をさすりながら言った。
  
  「遠隔地の研究者がいるよ」とニーナが提案した。 「はい、でも何も集まりませんよ、ニーナ。」それは私たちがすでに知っている地形を示すことしかできません。」
  
  「そうですね、別のダイビングで何が見つかるか試してみましょう」とサムは言いました。「早ければ遅いほどです。」彼は水中カメラを手に持ち、さまざまなショットをスクロールして、後でアップロードするのに最適なアングルを選択しました。
  
  「その通りです」とパーデューも同意した。 「その日が終わる前にもう一度挑戦しましょう。ただ今回はさらに西に進みます。サム、私たちが見つけたものは何でも書き留めてください。」
  
  「そう、そして今度は私も一緒に来ます」 ニーナは衣装を着る準備をしながらパーデューにウインクした。
  
  2回目の潜水中に、彼らはいくつかの古代の遺物を収集しました。明らかに、この場所の西にはさらに多くの溺死の歴史があり、海底の水中に埋もれた建築物もたくさんありました。パーデューは慌てた様子だったが、ニーナはその品物が有名なアトランティス時代のものであるほど古いものではないことがわかり、パーデューがアトランティスの鍵を握っていると思うたびに同情して首を振った。
  
  結局、彼らは探索するつもりだった指定エリアのほとんどをくまなく調べましたが、それでも伝説の大陸の痕跡は見つかりませんでした。おそらくそれらは適切な調査船なしでは発見するには深すぎたので、パーデュー氏はスコットランドに戻ったらすぐにそれらを回収することに問題はなかったでしょう。
  
  
  * * *
  
  
  フンシャルのバーに戻ったオットー・シュミットは、旅の最後の成果を総括した。 M önkh Saridag の専門家は、「Longin」が移動されたことに気づきました。彼らはオットーに、彼がまだ活動していたが、もはやヴェヴェルスブルクにいないことを通告した。実際、彼らは彼の現在の居場所をまったく追跡できず、それは彼が電磁環境に拘束されていることを意味していました。
  
  彼はまた、サーソーの部下からも良い知らせを受け取った。
  
  彼は午後5時少し前に反逆者旅団に電話して報告した。
  
  「ブリッジズ、シュミットです」と彼はパブのテーブルに座り、パーデューのヨットからの電話を待ちながら、息をひそめて言った。 「我々にはレナタがいる。スレンコフ家の通夜を中止する。アリチェンコフと私は3日以内に戻ってきます。」
  
  彼は、海で一日を過ごした後、外に立って漁船に停泊している友人たちを待つフランドル人観光客を眺めていた。彼の目は細められた。
  
  「パーデューのことは心配しないでください。 Sam Cleve のシステムの追跡モジュールは、評議会を彼に直接もたらしました。彼らは彼がまだレナータを飼っていると考えているので、彼の世話をするつもりです。彼らはヴェヴェルスブルク以来彼を追ってきましたが、今はマデイラ島まで迎えに来ているようです」とブリッジズ氏に伝えた。
  
  レナータが連れて来られロンギヌスが見つかった後、彼は自分の目標であったソロンの場所については何も語らなかった。しかし、反逆旅団の最後の修練者である彼の友人サム・クリーブは、まさに巻物が道を横切った場所にあった洞窟に閉じ込められた。旅団への忠誠のしるしとして、ジャーナリストはオットーにソロンの場所だと思われる場所の座標を送り、独房に設置されたGPS装置を使ってその位置を特定した。
  
  パーデュー、ニーナ、サムが浮上すると、太陽は地平線に向かって沈み始めましたが、心地よい柔らかな日差しはさらに 1 ~ 2 時間続きました。彼らは疲れ果ててヨットに乗り込み、お互いにスキューバ装備や研究の荷物を一つずつ降ろすのを手伝いました。
  
  パーデューは元気を取り戻し、「アレクサンダーはいったいどこにいるんだ?」と尋ねた。
  
  ニーナは眉をひそめ、体全体を回してデッキをよく見ました。「サブレベルでしょうか?」
  
  サムは機関室に下り、一方パーデューは船室、船首、調理室を点検した。
  
  「何もないよ」パーデューは肩をすくめた。ニーナと同じように彼も驚いた様子だった。
  
  サムは機関室から出てきた。
  
  「どこにも彼の姿が見えない」と彼は腰に手を当てながら息をついた。
  
  「狂った愚か者がウォッカを飲みすぎて船から転落したのだろうか」とパーデューは声を出して考えた。
  
  パーデューの通信装置がビープ音を鳴らした。 「ああ、ごめんなさい、ちょっとだけ」と彼は言ってメッセージを確認した。メイジー・マクファーデンからだった。彼らは言った
  
  「犬捕り!別れる。"
  
  パーデューの顔は引きつれて青ざめていた。心拍数が安定するまでに時間がかかったので、キールを均一に保つことに決めました。彼は苦しむ様子もなく咳払いをして、他の二人のところへ戻った。
  
  「いずれにせよ、暗くなる前にフンシャルに戻らなければなりません。この卑劣な深海に適した装備が整い次第、私たちはマデイラの海に戻ります」と彼は発表した。
  
  「はい、私たちの下にあるものについては良い予感がしています」とニーナは微笑んだ。
  
  サムはそうではないことを知っていましたが、彼ら一人一人にビールを開け、マデイラ島に戻ったときに何が待っているのかを楽しみにしていました。今夜太陽はポルトガルに沈むばかりではありませんでした。
  
  
  終わり
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"