Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать третий день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 30 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 июля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  По данным Bloomberg, Зеленский в сентябре посетит Генассамблею ООН в Нью-Йорке. У Путина таких планов нет.
  Суд в Москве арестовал российские активы украинского миллиардера Рината Ахметова
  В Кривом Роге российские ракеты попали в здание университета и жилую многоэтажку. Шесть человек погибли, 69 пострадали.
  "Администрация" аннексированной части Запорожской области заявила, что при обстреле села Басань погибли три человека, 15 ранены.
  "Проект" заявил, что 81 богатейший российский бизнесмен снабжали армию РФ.
  13 часов назад
  Этим кадром с Майдана Незалежности в Киеве мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за боевыми действиями в Украине и событиями в остальном мире, связанными с войной. Мы продолжим следить за важными событиями в новостях и в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Утром 1 августа мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  Киев, 31 июля 2023 года
  Киев, 31 июля 2023 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  13 часов назад
  Госдеп подтвердил, что на этой неделе США начнут переговоры с Украиной по гарантиям безопасности.
  
  В воскресенье, 30 июля, глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Украина начнет переговоры с США "по двустороннему соглашению о предоставлении гарантий безопасности". По его словам, "эти гарантии будут действовать до обретения Украиной членства в НАТО, что является самой надежной гарантией безопасности".
  
  14 часов назад
  Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНДР - весьма нетипичное событие, которое на символическом уровне лишний раз подчеркивает, насколько изменились внешнеполитические приоритеты РФ. В прежние годы российские делегации на такие мероприятия не ездили, а Дмитрий Медведев во время своего президентства возлагал в Сеуле цветы в память о южнокорейских солдатах.
  
  Старший научный сотрудник университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий рассказывает, что у КНДР и России впервые за долгое время появился реальный мотив для сотрудничества. С разрешения Carnegie Politika "Медуза" публикует его статью целиком.
  
  
  Визит Сергея Шойгу в Северную Корею - со всей этой нафталиновой советской эстетикой. Нет, серьезно, что это было? Объясняет кореевед Федор Тертицкий (Carnegie Politika)
  16 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Минпромторг РФ исключил Jagermeister из перечня товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт, сообщает ТАСС.
  
  После российского вторжения в Украину западные страны ограничили ввоз в Россию алкогольных напитков, а ряд производителей и дистрибьюторов ушел с российского рынка.
  1 ноября 2022 года появилась информация, что производитель ликера Jagermeister приостановил поставки в Россию. Но российский дистрибьютор Jagermeister заявил, что не прекращал сотрудничество с производителем, а лишь столкнулся с временными перебоями в поставках.
  14 часов назад
  Разрушенная библиотека в селе Богородичное, 29 июля
  Село Богородичное Донецкой области в ходе полномасштабного вторжения войск РФ в Украину постоянно подвергалось обстрелам. Почти все здания и инфраструктура в селе уничтожены, а многие дороги заминированы. До войны в селе жили около 800 человек, по состоянию на март 2023 года в нем остались семь человек.
  
  
  Wojciech Grzedzinski / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  14 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в сентябре, скорее всего, посетит Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, где будет отстаивать свою "формулу мира", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  В то же время журналисты РИА Новости, входящие в кремлевский пул, сообщают, что у президента РФ Владимира Путина пока нет планов посетить Генассамблею ООН в Нью-Йорке.
  
  "Формула мира", представленная президентом Украины в ноябре 2022 года, состоит из десяти шагов:
  
  обеспечение радиационной,
  ядерной,
  продовольственной
  и энергетической безопасности Украины,
  обмен всех военнопленных и возвращение депортированных,
  восстановление территориальной целостности Украины,
  вывод российских войск с украинских территорий,
  недопущение новой эскалации,
  создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины,
  создание механизма компенсации ущерба, причиненного Украине в ходе войны.
  Россия отказалась вести переговоры по "формуле мира".
  
  УКРАИНА ПРИВЛЕКАЕТ К "ФОРМУЛЕ МИРА" ДЕСЯТКИ СТРАН
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  14 часов назад
  "Администрация" аннексированной части Запорожской области утверждает, что под обстрел ВСУ попал продуктовый магазин. Есть погибшие
  Три человека погибли и 15 пострадали при обстреле села Басань в Запорожской области, сообщил назначенный Россией глава "администрации" аннексированной части региона Евгений Балицкий.
  
  По его словам, украинская армия обстреляла гражданскую инфраструктуру села Басань Пологовского района около 19:00 31 июля. Балицкий утверждает, что есть попадание в продуктовый магазин, в котором находились люди. По его словам, под завалами остается 12-летний ребенок.
  
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток Вооруженные силы РФ нанесли девять ракетных и 39 авиационных ударов, совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди мирного населения, в том числе дети. Разрушены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  В течение суток произошло около 30 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск на купянском направлении направлении - восточнее Берестового Харьковской области и возле Новоселовского Луганской области. На марьинском направлении ВСУ сдерживают наступление российских войск в районах Марьинки и Победы.
  Авиация сил ВСУ за сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три - по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили два зенитно-ракетных комплекса противника, и четыре района сосредоточения личного состава.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Россия - под рекордным количеством санкций. Но в страну по-прежнему попадает все, что нужно для войны. Как?
  Россия настолько наладила параллельный импорт, что может без проблем ввезти в страну почти любой товар. В том числе электронные компоненты для ведения войны.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказывает журналист "Верстки" Александр Атасунцев.
  
  14 часов назад
  После атаки дронов на Москва-Сити сотрудников министерства цифрового развития РФ перевели на удаленную работу до конца недели, "чтобы решить офисные проблемы", сообщил глава ведомства Максут Шадаев в комментариях в телеграм-канале "Нецифровая экономика".
  
  
  Офис министерства расположен в 50-этажной башне Москва-Сити "IQ-квартал", в который в ночь на 30 июля врезался беспилотник.
  
  
  Как выглядит Москва-Сити после атаки дронов. Из-за взрывов в двух небоскребах выбило окна Фотографии
  2 дня назад
  14 часов назад
  Кривой Рог, 31 июля
  В Кривом Роге завершена поисково-спасательная операция после ракетного удара, при котором погибли шесть человек и 69 пострадали.
  
  Как уточнил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, среди погибших - ребенок 2013 года рождения. Среди пострадавших - шесть детей.
  
  
  Глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак
  15 часов назад
  
  
  Диссидент из книжки За 20 лет в оппозиции Владимир Кара-Мурза пережил два отравления и добился принятия "закона Магнитского" - теперь его обвиняют в госизмене. "Медуза" рассказывает его историю
  год назад
  15 часов назад
  В то же время глава другого приграничного региона РФ - Вячеслав Гладков из Белгородской области - сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Ржевка в Шебекинском городском округе. По его словам, пострадавших нет.
  
  В трех частных жилых домах выбиты стекла, повреждены фасады, крыши и заборы. Также повреждена линия электропередачи.
  
  15 часов назад
  Два поселка Курской области попали под обстрел со стороны Украины, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. По его словам, в Теткино Глушковского района зафиксировано пять попаданий, повреждено несколько домовладений.
  
  В Краснооктябрьском зафиксировано четыре попадания, поселок обесточен, поскольку повреждена линия электропередачи. "Как только это будет безопасно, аварийные бригады приступят к восстановлению", - сообщил губернатор.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий во время мобилизации, военного положения или военного времени передавать вещественные доказательства и конфискат на нужды граждан и организаций. Об этом сообщает "Парламентская газета".
  
  Такие вещи могут передать органам публичной власти или Общероссийскому общественному движению "Народный фронт "За Россию"" для их безвозмездной передачи гражданам и организациям, отмечает издание.
  
  15 часов назад
  Украина и Хорватия договорились, что хорватские порты на Дунае и в Адриатическом море станут использовать для экспорта украинского зерна, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украина и Хорватия договорились об использовании хорватских портов для экспорта украинского зерна
  15 часов назад
  Бывший сотрудник министерства природных ресурсов Краснодарского края осужден на 12 лет лишения свободы по обвинению в передаче иностранной разведке сведений, которые могли быть использованы против безопасности РФ. Приговор вступил в законную силу, сообщает ТАСС со сслылкой на третий апелляционный суд общей юрисдикции. Имя осужденного не раскрывается.
  
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Журнал The New Yorker выпустил огромный материал об основателе ЧВК Вагнера Евгении Пригожине, который в июне поднял мятеж, требуя отправить в отставку высшее военное руководство России.
  
  По выражению издания, мятеж Пригожина - это "самое драматичное восстание в России" с августа 1991 года. Бывший российский военный сказал в интервью журналу, что во время мятежа Пригожина "все были ошеломлены": "Это было сюрреалистично".
  
  Сотрудник западной разведки, комментируя отказ Пригожина от похода на Москву, сказал, что основатель ЧВК "полагал, что его "крыша" неприкосновенна, но он ошибся". "Он испугался, когда понял, что Путин может пойти против него", - сказал представитель разведки.
  
  Бывший российский военный чиновник назвал мятеж Пригожина "актом отчаяния" и "чистой фантазией". Но, как отмечает издание, мятеж стал серьезной политической неудачей для Владимира Путина.
  
  Один из представителей российской политической элиты заявил, что "Путин разрушил целый пропагандистский нарратив, который он сам же и выстроил". Собеседник журнала в российском оборонном секторе сказал, что "Путин ослаблен": "Сначала он ввязался в войну, которую не смог выиграть, а когда неизбежно столкнулся с трудностями, попытался найти дешевое решение, позволив создать армию преступников, и в итоге эта армия обернулась против него".
  
  16 часов назад
  "Проект" выпустил "путеводитель по российским олигархам военного времени", в котором рассказывается, какой "вклад" богатейшие россияне внесли в войну с Украиной. Мы пересказали это расследование
  
  Как богатейшие россияне участвовали (и участвуют) в создании оружия, которое российская армия применяет в Украине Главное из исследования "Проекта"
  16 часов назад
  16 часов назад
  В восточных регионах Украины отменили воздушную тревогу, объявленную из-за возможной угрозы применения баллистического вооружения. Об ударах в этих регионах не сообшалось.
  
  16 часов назад
  Украинские телеграм-каналы сообщают, что в Симферополе в районе автовокзала слышны взрывы. Другие источники это не подтверждали. Власти аннексированного Крыма пока это не комментировали.
  
  16 часов назад
  По данным МИД Украины, российские войска за девять дней после выхода из зерновой сделки:
  
  повредили 26 объектов портовой инфраструктуры Украины;
  повредили пять гражданских судов;
  уничтожили около 180 тысяч тонн украинского зерна.
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  13 дней назад11 карточек
  16 часов назад
  У вас есть телеграм? Подписывайтесь на наш канал "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  16 часов назад
  В Херсоне из-за обстрелов в течение дня четыре человека погибли и 17 получили ранения, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российская армия "беспощадно обстреливает" Херсонскую область с утра 31 июля. "Такая интенсивность обстрелов связана с ротацией вражеского войска на левобережье [Днепра]", - написал Прокудин в телеграме.
  
  16 часов назад
  На востоке Украины объявлена воздушная тревога. Воздушные силы ВСУ заявили, что в областях, где объявлена тревога, есть угроза применения баллистического вооружения.
  
  
  17 часов назад
  По последним данным, из-за российского удара по Кривому Рогу погибли шесть человек и 75 пострадали.
  17 часов назад
  
  Ринат Ахметов - богатейший человек Украины. По оценке украинского Forbes, с февраля по декабрь 2022 года состояние бизнесмена снизилось с 13,7 до 4,4 миллиарда долларов.
  
  17 часов назад
  Эстонская полиция подтвердила, что журналист Аркадий Бабченко забросал яйцами посольство России в Таллине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской дипломатической миссии.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Таллине задержали Аркадия Бабченко. Он забросал яйцами российское посольство
  17 часов назад
  Минобороны Украины подписало с производителем беспилотников Bayraktar, турецкой компанией Baykar, договор о создании в Украине центра по ремонту и обслуживанию дронов.
  
  "Мы достигли согласия, в ближайшее время будет создан центр. Нам важно создавать собственную базу в Украине для обслуживания беспилотников", - сообщил госсекретарь Минобороны Украины Константин Ващенко (цитата по "Зеркалу недели").
  
  Турецкая компания Baykar планирует наладить новое производство дронов в Украине. Завод собираются построить за два года, сообщало в октябре 2022 года агентство Reuters.
  
  17 часов назад
  Издание "Верстка" изучило закрытые данные российской таможенной статистики и пришло к выводу, что объемы импорта в Россию через Китай, Индию, Турцию, ОАЭ и другие страны остаются огромными. Журналисты посчитали, сколько запрещенного санкциями товара попадает в Россию, и поговорили с логистами, экспедиторами и бизнесменами, которые объяснили, как работают схемы нелегальных поставок. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  
  Россия (практически без труда) получает почти любые санкционные товары - от айфонов до компонентов для оружия "Верстка" изучила масштабы этого бизнеса и поговорила с теми, кто в нем занят
  17 часов назад
  17 часов назад
  Кривой Рог после ракетного удара 31 июля
  По предварительной информации украинских властей, войска РФ запустили по Кривому Рогу две баллистических ракеты и попали в здание университета и жилого многоэтажного дома. Пять человек погибли, 73 пострадали.
  
  
  
  Anatolii STEPANOV / AFP /
  
  17 часов назад
  По последним данным, из-за ракетного удара по Кривому Рогу погибли пять человек и 73 пострадали
  "Завтра в Кривом Роге объявлен день траура. Информация сейчас: раненых 73, в том числе восемь детей. В больницах в стационаре - 22 раненых, в том числе двое детей. Два человека в тяжелом состоянии", - сообщил председатель совета обороны города Александр Вилкул.
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский - об ударе по Кривому Рогу:
  
  Продолжается спасательная операция в Кривом Роге на месте попадания российских ракет. Предварительно, две баллистические ракеты. Полностью разрушены этажи жилого дома с четвертого по девятый. Работы сложные: в разрушенном подъезде дома падали части конструкций. Мишенью террористов было также здание университета и административное здание. По состоянию на данный момент известно о пяти погибших, среди них ребенок и его мама. Мои соболезнования родным. Десятки людей ранены и травмированы, всем оказывается необходимая помощь. К спасательной операции привлечено более 350 человек. Я благодарю каждого и каждую, кто спасает жизни и помогает людям!
  
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  На пляже турецкого курортного города Шиле, который находится на побережье Черного моря неподалеку от Стамбула, нашли около 30 неразорвавшихся мин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные власти. Пляж Шиле закрыли для посетителей.
  
  Россия и Украина обвиняли друг друга в установке мин в Черном море. Такие мины нередко срывает штормом и прибивает к берегам других стран. Об обнаружении мин сообщали власти Турции и Грузии.
  
  18 часов назад
  Пять человек погибли, еще 64 пострадали при обстреле Кривого Рога
  "Пятеро погибших, среди которых ребенок. Уже известно о 64 пострадавших. Из них - двое мальчиков и три девочки. От 4 до 17 лет", - сообщил глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  ОБ ОБСТРЕЛЕ КРИВОГО РОГА
  Российские войска атаковали Кривой Рог. Ракеты попали в университет и жилой дом
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Национальный музей истории Украины во Второй Мировой войне планируют переименовать в Музей войны за независимость. Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на гендиректора музея Юрия Савчука.
  
  По его словам, такое решение принял ученый совет музея и уже направил запрос в Минкультуры Украины.
  
  Новое название должно отображать борьбу Украины за независимость на протяжении XX и XXI веков: от провозглашения независимости Украинской Народной Республики до полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года, пишет "Страна".
  
  Ранее Савчук заявил, что киевский монумент "Родина-мать" переименуют в "Украина-мать". 30 июля со щита статуи начали демонтировать герб Советского Союза. Его заменят на герб Украины - трезубец - ко Дню независимости 24 августа.
  
  18 часов назад
  В 2022 году Россия вывезла из Украины более 700 тысяч детей
  Об этом говорится в ежегодном докладе о деятельности российского уполномоченного по правам ребенка за 2022 год. Документ был опубликован 30 июля на сайте омбудсмена, должность которого сейчас занимает Мария Львова-Белова. Внимание на доклад обратило издание РБК.
  
  Так, с начала полномасштабного российского вторжения в Украину РФ "приняла" 4,8 миллиона жителей Украины, в том числе из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Из них - более 700 тысяч дети. Утверждается, что большинство несовершеннолетних приехали в Россию с родителями или родственниками.
  
  В Россию также вывезли около 1,5 тысячи детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В течение 2022 года 760 детей из ДНР и ЛНР были устроены в приемные российские семьи.
  
  "Кроме того, в ноябре 2022 года в непосредственной близости от линии фронта оказался Алешкинский детский дом-интернат в Херсонской области. При содействии уполномоченного 52 воспитанника с тяжелыми патологиями были перевезены временно на безопасную территорию, в Республику Крым", - говорится в докладе Львовой-Беловой.
  
  Киев неоднократно обвинял Москву в похищении и незаконной депортации украинских детей. По данным проекта "Дети войны", в Украине было зафиксировано около 19 с половиной тысяч случаев принудительной депортации несовершеннолетних. Возвращены 386 детей. "Важные истории" сообщали, что российские власти передали под опеку больше тысячи детей из Украины.
  
  В марте Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Аналогичный ордер был выдан в отношении уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
  
  
  "С детьми обращаются как с расходным материалом" В российском банке данных о сиротах резко увеличилось число анкет. Среди них есть анкеты детей, которых насильно вывезли из Украины
  2 месяца назад
  18 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  
  19 часов назад
  Выборы в аннексированной РФ Херсонской области в единый день голосования 10 сентября пройдут в том числе в зоне чрезвычайной ситуации, установленной после катастрофы Каховской ГЭС. Об этом РИА Новости сообщили назначенные Россией представители регионального избиркома.
  
  Плотина Каховской ГЭС, находящаяся на занятой российским войсками территории Украины, разрушилась в ночь на 6 июня. Из-за резкого подъема воды в Днепре были затоплены населенные пункты на берегах реки. По официальным данным СК РФ, на левом берегу Днепра в результате затопления погибли 55 человек. МВД Украины сообщало, что на правом берегу реки погиб 31 человек.
  
  22 июля назначенный РФ "врио губернатора" Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что "подтопления как такового уже нет". По его словам, осушено больше 90% затопленных домов, в свои дома вернулись 2,5 тысячи человек - почти 30% от общего числа временно эвакуированных жителей левого берега Днепра. "Вода продолжает стоять лишь в отдельных низких местах в Алешках, Голой Пристани и Коханах", - сообщал чиновник.
  
  19 часов назад
  Путин подписал закон, который запрещает регистрироваться на российских сайтах с помощью иностранных электронных почтовых сервисов
  Согласно документу, на российских сайтах пользователям предложат регистрироваться по российскому номеру телефона или электронной почте, а также через "Госуслуги".
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В продолжение темы. Переговоры по Украине в Джидде прокомментировали в российском МИДе, сообщает "Интерфакс".
  
  "Сейчас предлагается большее количество различных инициатив. Мы находимся в контактах с партнерами. Что касается проводимого Саудовской Аравией мероприятия, если оно поможет Западу понять всю тупиковость "плана Зеленского", то будет небесполезным", - сказала журналистам официальный представаитель министерства Мария Захарова.
  
  19 часов назад
  В Саудовской Аравии в начале августа пройдут переговоры о мирном урегулировании российско-украинской войны, в которых будут участвовать представители Украины, США, Евросоюза и ключевых развивающихся стран.
  
  Сколько стран примут участие в саммите, пока неясно. Приглашения получили страны, поддерживающие Украину, например, Япония и Южная Корея, более десятка европейских стран, а также непосредственно Евросоюз. По данным СМИ, на встречу, в частности, пригласили представителей Китая, Бразилии, ЮАР, Индии, Индонезии, Аргентины, Египта, Мексики, Чили и Замбии.
  
  Западные дипломаты считают, что саммит решили провести в Саудовской Аравии в надежде привлечь на встречу Китай, который поддерживает тесные связи с Россией. Источники издания говорят, что участие Пекина не ожидается, но не исключается.
  
  
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран мира. Но не Россию
  20 часов назад
  19 часов назад
  Путин подписал закон, повышающий штраф за неявку в военкомат в десять раз - до 30 тысяч рублей
  Размер штрафов за неявку в военкомат поднят до 10-30 тысяч рублей (сейчас за это предусмотрено от 500 рублей до трех тысяч рублей).
  
  Также увеличено наказание за другие правонарушения, связанные с воинским учетом, за которые раньше грозил штраф от 500 рублей до трех тысяч рублей:
  
  штраф за несообщение в военкомат актуальных данных о гражданине (семейное положение, образование, работа, место жительства) составит от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  штраф за уклонение от медицинского обследования - от 15 до 25 тысяч рублей;
  штраф за умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение военного билета или иных документов воинского учета - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
  Закон вступает в силу с 1 октября 2023 года.
  
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  6 дней назад
  19 часов назад
  Украина восстановила "практически на 100%" все предприятия тепловой генерации, поврежденные из-за российских ударов осенью и зимой, сообщил вице-премьер Украины - министр восстановления, развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.
  
  "Предприятия тепловой генерации восстановлены практически на 100%. Параллельно работаем над обеспечением резервными мощностями на случай возникновения форс-мажорных ситуаций", - сказал Кубраков.
  
  По его словам, в целом из более 700 поврежденных объектов теплоснабжения восстановлено более 65%.
  
  19 часов назад
  В Феодосии, Казани и Северодвинске, по данным российских СМИ, вечером 29 июля произошли поджоги военкоматов. Как отмечает "Медиазона", все подозреваемые в поджогах якобы выполняли задания, полученные от неизвестных в мессенджерах или по телефону.
  
  В Феодосии задержали 51-летнюю учительницу русского языка и литературы, в Казани - 62-летнюю женщину, а в Северодвинске - 76-летнего мужчину.
  
  В Феодосии уголовное дело возбудили по статье о "хулиганстве" (213 УК), а в Казани и Архангельской области - по статье о поджоге имущества (167 УК).
  
  Всего, по подсчетам "Медиазоны", с начала полномасштабной войны в Украине сообщалось о более 20 случаях поджогов, совершенных под влиянием мошенников. Чаще всего речь шла о поджогах отделений банков, но в девяти случаях- о военкоматах или отделах полиции.
  
  20 часов назад
  По последним данным, из-за российского удара по Кривому Рогу погибли четыре человека и ранены 53, сообщил председатель совета обороны города Александр Вилкул, пишет "Страна".
  
  "53 человека ранены, в том числе три ребенка. Из раненых три человека в тяжелом состоянии и один в очень тяжелом", - сказал Вилкул в эфире телемарафона.
  
  Погибли двое мужчин, женщина и ее 10-летняя дочь. Под завалами могут оставаться люди.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска атаковали Кривой Рог. Ракеты попали в университет и жилой дом
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Президент России поблагодарил депутатов Госдумы за работу во время летней сессии. О встрече Владимира Путина и спикера нижней палаты парламента РФ Вячеслава Володина сообщает пресс-служба Кремля.
  
  Володин рассказал, что в ходе сессии депутаты выделили несколько приоритетов для работы: вопросы участников СВО и их семей, противодействие западным санкциям и интеграция аннексированных регионов Украины. На что Путин ответил:
  
  Хочу выразить слова благодарности за поддержку по ключевым моментам развития страны, и прежде всего, конечно, внешней политики. <...> По ключевым моментам, судьбоносным, что ли, связанным с жизнедеятельностью, с существованием самого российского государства, я всегда ощущаю поддержку со стороны депутатского корпуса.
  
  
  Призывной возраст - до 30 лет. Выписали повестку - нельзя за границу Главные законы о военной службе, которые Госдума приняла за один день
  7 дней назад
  20 часов назад
  Путин подписал закон, устанавливающий единую налоговую ставку для сотрудников российских компаний, работающих дистанционно. Они будут платить НДФЛ по ставке 13-15% независимо от резидентства.
  
  20 часов назад
  В ходе расследования падения вертолета в городе Бровары Киевской области, при котором погибло руководство МВД, версия о диверсии не подтвердилась. Об этом в интервью "Укринформу" сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин.
  
  Предварительно могу сказать, что версии, связанные с диверсией или посягательством на жизнь государственных деятелей не нашли своего подтверждения. Об окончательных выводах по результатам досудебного расследования мы сообщим в ближайшее время.
  
  18 января рядом с детским садом в Броварах разбился вертолет государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. При крушении погибли 14 человек, среди них - глава МВД Украины Денис Монастырский.
  
  Костин напомнил, что изначально следствие рассматривало несколько версий случившегося, включая диверсию, техническую неисправность вертолета, ошибку пилота, а также версию о том, что борт сбили.
  
  20 часов назад
  Вскоре после начала полномасштабной росcийско-украинской войны страны Евросоюза разрешили ввозить домашних животных из Украины по упрощенным правилам. Но сейчас ограничения возвращают. Для многих людей, которые хотят покинуть оккупированные территории или города, находящиеся под постоянными обстрелами, это может стать по-настоящему серьезным препятствием. "Медуза" рассказывает, что могут сделать хозяева животных в такой ситуации.
  
  
  Страны ЕС возвращают довоенные правила ввоза кошек и собак из Украины. Это плохая новость для людей, спасающихся от войны и оккупации со своими питомцами
  21 час назад
  21 час назад
  Один человек погиб при российском ударе по херсонскому микрорайону Корабел, сообщил глава администрации Херсонской области Александр Прокудин. Еще один местный житель был ранен.
  
  Утром 31 июля войска РФ обстреляли центр Херсона из систем залпового огня "Град". Один мирный житель погиб, еще четверо получили ранения.
  
  21 час назад
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу утверждает, что в июле ВСУ потеряли 20 824 военнослужащих. Об этом он заявил на совещании с руководством Вооруженных сил РФ, не уточнив идет ли речь только о погибших или о раненых тоже.
  
  "Холод" сообщал, что с начала украинского контрнаступления Минобороны России стало завышать потери ВСУ примерно в два раза. Издание пришло к такому выводу, проанализировав информацию о потерях ВСУ от российского ведомства и сравнив ее с данными OSINT-проектов, которые занимаются подсчетами потерь сторон в войне.
  
  Кроме того, украинская армия, по словам Шойгу, потеряла 2227 единиц различного вооружения, включая 10 танков Leopard, 11 американских БМП Bradley, 40 американских артиллерийских систем М777, 50 самоходных западных артиллерийских установок.
  
  Как отметил The Bell, 29 июля Владимир Путин говорил, что ВСУ с начала контрнаступления (середина мая - начало июня) потеряли 415 танков и 1300 с лишним бронемашин. Около двух третей из потерянной бронетехники - западного производства, утверждал российский президент.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Беспилотник, упавший под Таганрогом вечером 30 июля, принадлежит Минобороны РФ, утверждают источники Astra в экстренных службах Ростовской области.
  
  По данным издания, речь идет о многофункциональном разведывательно-ударном дроне среднего класса "Иноходец-РУ". Местные власти и Минобороны РФ о принадлежности беспилотника так и не сообщили, отмечает Astra.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Ростовской и Брянской областях упали беспилотники
  21 час назад
  Также Песков заявил, что переговоры Украины со странами Запада о предоставлении двусторонних гарантий безопасности противоречат основополагающим принципам международных отношений.
  
  "Это идет вразрез с пониманием тезиса неделимости безопасности. То есть фактически они (страны Запада) продолжают линию на то, чтобы заниматься вопросами безопасности Украины, в данном случае в ущерб безопасности нашей страны", - сказал представитель Кремля, комментируя слова главы офисе президента Украины Андрея Ермака о том, что Киев в ближайшее время начнет такие переговоры с США (цитата по "Интерфаксу").
  
  день назад
  В Кремле считают атаки ВСУ по гражданским целям на территории России "актами отчаяния"
  Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя воскресные атаку беспилотников на Москву и слова Владимира Зеленского о том, что "война возвращается в ее символические центры на территории России".
  
  "Никаких успехов у киевского режима нет. Более того, киевский режим находится в весьма и весьма трудной ситуации. Специальная военная операция продолжается. Очевидно, что контрнаступление не получается так, как оно задумывалось, - цитирует слова Пескова "Интерфакс". - Очевидно также, что многомиллиардные ресурсы, которые были переданы странами НАТО киевскому режиму, фактически расходуются неэффективно, расходуются бесцельно, и это тоже вызывает большие вопросы в западных столицах и большой дискомфорт у налогоплательщиков западных стран".
  
  И, разумеется, какие-то акты отчаяния на фоне этих неудач, и, конечно, киевский режим прибегает к подобной террористической тактике террористических ударов. Это террористические удары, которые нацелены именно на гражданские цели, именно на какие-то социальные цели, это отвратительно, и с этим будем продолжать бороться. Поэтому, конечно, о каких-то успехах киевского режима однозначно говорить не приходится.
  
  день назад
  Четыре человека погибли и 43 пострадали при обстреле Кривого Рога
  Уточненные данные по состоянию на 12:10 приводит Государственная служба ЧС Украины. Как заявили в ведомстве, из-под завалов удалось спасти трех человек, в том числе ребенка. Из пострадавших зданий эвакуированы 30 человек.
  
  Глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак сообщил, что среди погибших - 10-летний ребенок.
  
  
  ОБ АТАКЕ НА КРИВОЙ РОГ
  Российские войска атаковали Кривой Рог. Ракеты попали в университет и жилой дом
  день назад
  Донецк
  Четыре человека погибли при обстреле Донецка, еще 10 пострадали, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти самопровозглашенной ДНР. Кроме того, еще один мирный житель погиб при обстреле Горловки.
  
  Тело одного из погибших при обстреле
  Тело одного из погибших при обстреле
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Врач оказывает помощь пострадавшей при обстреле
  Врач оказывает помощь пострадавшей при обстреле
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Командующий Национальной гвардии Украины Александр Пивненко сообщил, что командиры полка "Азов" будут участвовать в боевых действиях. В интервью "Украинской правде" он заявил, что командиры "Азова" готовятся и будут выполнять боевые задачи, как все остальные военнослужащие.
  
  В ответ на уточняющий вопрос, когда командир "Азова" Денис Прокопенко появится на фронте, командующий НГУ сказал: "В зависимости от обстановки, которая складывается на фронте. Возможно, и в течение месяца. Поживем-увидим, жизнь покажет".
  
  8 июля пятеро командиров обороны "Азовстали" вернулись в Украину после нескольких месяцев, которые они провели под наблюдением в Турции после масштабного обмена военнопленными между Россией и Украиной в сентябре 2022 года. После возвращения в Украину Прокопенко заявил, что командиры защитников "Азовстали" намерены снова участвовать в боевых действиях.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Зеленский заявил, что война "возвращается на территорию России". Вот последствия этого "возвращения" - Москва-Сити после атаки дронов Пятьсот двадцать второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Силуанов связал ослабление рубля с притоками и оттоками валюты в Россию и из нее, а также с сезоном отпусков
  "Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом - притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Плюс лето - время отпусков, когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растет", - заявил в интервью ТАСС глава Минфина РФ Антон Силуанов.
  
  По словам Силуанова, некоторые эксперты также связывают ситуацию на валютном рынке с продажей иностранцами бизнеса в России и выводом валюты за рубеж. "Но мы с ЦБ договорились, что объемы вывода валюты от продажи бизнеса не будут превышать одного миллиарда долларов в месяц. То есть это не критично для валютного рынка", - сказал глава Минфина.
  
  Ослабление рубля к доллару и евро началось в конце июня - начале июля.
  
  
  Доллар добрался уже до 93 рублей, евро - до 102. Почему падение российской валюты не останавливается?
  месяц назад
  день назад
  
  день назад
  По последним данным, два человека погибли, еще 31 получил ранения в результате обстрела Кривого Рога
  Как сообщает глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак, среди пострадавших - четверо детей.
  
  Российские войска нанесли ракетный удар по Кривому Рогу утром 31 июля. По словам украинских властей, одна ракета попала в четырехэтажное здание учебного заведения, вторая разрушила секцию жилого дома с четвертого по девятый этажи. Фотографии последствий обстрела опубликовала Государственная служба по ЧС Украины.
  
  
  ДСНС Украины
  
  ДСНС Украины
  
  ДСНС Украины
  
  ДСНС Украины
  день назад
  
  день назад
  Владелец сети магазинов IKEA и торговых центров "Мега" продал свою штаб-квартиру в России
  Шведская Ingka Centres продала офисный комплекс "Химки бизнес-парк", в котором располагалась российская штаб-квартира компании, пишут "Ведомости".
  
  По данным "СПАРК-Интерфакса", 21 июня новым владельцем ООО "Химки бизнес-парк" стала фирма "КЛС-Химки". Два консультанта подтвердили газете факт сделки.
  
  По словам одного из них, Ingka Centres планировала продать офисный комплекс примерно за четыре миллиарда рублей. Опрошенные "Ведомостями" эксперты оценили сумму сделки в 4-4,2 миллиарда рублей.
  
  Шведская Ingka Group приостановила работу вскоре после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В августе 2022 года магазины IKEA провели распродажу оставшихся товаров. К марту 2023 года компания продала все российские заводы IKEA. Также сообщалось, что Ingka Group начала поиски покупателей на свою недвижимость в РФ
  
  день назад
  ФСБ сообщила о задержании троих жителей Воронежской области по делу о госизмене
  По версии ведомства, задержанные передавали информацию о российских военных объектах и транспортной инфраструктуре членам "Правого сектора". Имена задержанных не приводятся. В сообщении ФСБ отмечается, что задержанные - граждане России.
  
  ФСБ также опубликовала видео с задержанными. На нем один из молодых людей, чье лицо скрыто, говорит, что его завербовали в 2022 году, когда он занимал должность командира роты добровольческого украинского корпуса входящего в "Правый сектор".
  
  Герой ролика также утверждает, что вербовал жителей Воронежской области. О вербовке жителей рассказывают и двое других молодых людей на видео. Один из них также говорит, что в апреле 2023 года получил задание установить местонахождение летчика ВС РФ, который в прошлом году находился в плену у ВСУ.
  
  день назад
  Последствия обстрела центра Донецка
  Как сообщили назначенные РФ "власти" города, утром 31 июля Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. В результате два человека погибли, еще пятеро пострадали.
  
  Обновление. При обстреле Донецка ранения получили шесть человек, уточнил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  Сотрудники МЧС работают на месте обстрела в Ворошиловском районе Донецка
  Сотрудники МЧС работают на месте обстрела в Ворошиловском районе Донецка
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Два человека погибли, еще не менее 20 пострадали в результате обстрела Кривого Рога, сообщил в эфире телемарафона глава МВД Игорь Клименко. Его заявление приводит издание "Факты".
  
  По словам министра, под завалами могут находится еще пять-семь человек. В свою очередь в телеграм-канале МВД Украины сообщается, что из дома в Кривом Роге, в который попала ракета, спасли ребенка 2013 года рождения.
  
  день назад
  В результате обстрела центра Донецка один человек погиб, еще пятеро получили ранения, сообщил назначенный РФ "мэр" города Алексей Кулемзин.
  
  При обстреле в Ворошиловском районе Донецка загорелись автобус и два автомобиля, в Куйбышевском районе пожар произошел в помещении нотариальной конторы.
  
  
  день назад
  Круизный лайнер "Астория Гранде" больше не будет заходить в порт Батуми, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные агентства по продаже круизов. С чем связано это решение, неизвестно.
  
  В ночь на 31 июля в порту Батуми собрались протестующие против прибытия лайнера "Астория Гранде", на борту которого находятся более 800 туристов, в основном из России.
  
  Как сообщалось, протестующие заблокировали выход пассажиров с корабля на пирс, произошли столкновения с полицией. В итоге несколько участников акции задержали.
  
  27 июля в Батуми уже проходила акция протеста, когда лайнер "Астория Гранде" первый раз зашел в порт. Местные жители выстроились около корабля с плакатами "Россия - оккупант" и "Go back to your fucking country". В результате лайнер покинул Батуми раньше запланированного срока.
  
  
  В Батуми прибыл круизный лайнер с российскими туристами Они сказали: "Мы Советский Союз". Им ответили: "Россия - оккупант" (и напомнили про русский корабль)
  4 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец опубликовал фотографии последствий обстрела Кривого Рога.
  
  
  Ombudsman Dmytro Lubinets
  "Циничное убийство гражданских людей - это преступление, за которое Россия должна понести справедливое наказание", - отметил обмудсмен.
  
  В свою очередь глава МВД Украины Игорь Клименко раскритиковал пользователей соцсетей, которые делятся кадрами последствий обстрелов. "Тем, кто до сих пор не понимает угрозу своих действий, будем объяснять лично. С Уголовным кодексом в руках", - заявил он.
  
  день назад
  "Террор нас не испугает и не сломает". Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстрелы Кривого Рога и Херсона
  Утро понедельника. Регионы Украины под обстрелами оккупантов, которые продолжают терроризировать мирные города и людей. Кривой Рог, Херсон. <...> В последние дни враг упорно бьет по городам, по центрам городов. Обстреливает гражданские объекты и жилье. Но этот террор нас не испугает и не сломает.
  
  
  день назад
  Следить за нашим онлайном можно не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Один человек погиб, 10 пострадали при российском ракетном ударе по Кривому Рогу
  Как сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко, войска РФ ударили по городу двумя ракетами. Одна из них попала в четырехэтажное здание учебного заведения, под завалами которого могут оставаться люди.
  
  Вторая ракета разрушила секцию с четвертого по девятый этажи жилого дома. На месте удара возник пожар. Спасатели тушат возгорание и разбирают завалы в поисках выживших.
  
  
  день назад
  Крымский мост оградили специальными боновыми заграждениями, которые должны защитить переправу от диверсий и атак морских беспилотников. Mash опубликовал фотографию этих заграждений.
  
  Из сообщения телеграм-канала следует, что пока заграждения установили лишь на нескольких участках моста. Где именно, не уточняется.
  
  
  В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошел второй с начала войны взрыв, в результате которого погибла семейная пара, находившаяся в одном из автомобилей, а их 14-летняя дочь получила травмы. В России обвинили в "теракте" Киев и пообещали ответ на атаку. Украина о причастности к взрыву на Крымском мосту официально не объявляла.
  
  
  CNN показал морские дроны Украины. По данным источников телеканала, такие же недавно ударили по Крымскому мосту
  2 дня назад
  день назад
  По предварительной информации, один человек погиб, еще трое ранены в результате обстрела Ворошиловского района Донецка, заявил назначенный РФ "мэр" города Алексей Кулемзин.
  
  день назад
  В продолжение темы. Мятеж Евгения Пригожина и заявление Владимира Путина о том, что ЧВК Вагнера финансировалась из российского бюджета, помешали планам правительства Великобритании объявить частную военную компанию террористической организацией, пишет Times.
  
  
  день назад
  ЧВК Вагнера остановила "на неопределенный срок" вербовку наемников
  Российская ЧВК Вагнера приостановила "на неопределенный срок" работу своих региональных центров по набору наемников. В телеграм-канале, где размещаются объявления о найме в ЧВК, говорится, что сейчас отсутствует острая необходимость в наборе новых рекрутов "в связи с наличием большого кадрового резерва".
  
  В связанном с группировкой телеграм-канале Grey Zone также появился комментарий основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Он заявил, что "время открытия центров по набору пока не определено".
  
  По словам Пригожина, в настоящее время ЧВК продолжает свою деятельность только в Африке и в подготовительных центрах в Беларуси. "Сегодня мы определяемся со следующими нашими задачами, контур которых все более и более отчетливо прорисовывается. Безусловно, это задачи, которые будут совершаться во имя величия России", - сказал он.
  
  В начале июля ЧВК Вагнера уже объявляла о приостановке на один месяц набора наемников из-за временного неучастия в войне в Украине и переезда в Беларусь.
  
  день назад
  
  день назад
  В МВД Украины подтвердили, что российские военные нанесли удар по Кривому Рогу.
  
  "В настоящее время на месте происшествия работают все необходимые службы. Соблюдайте меры безопасности. Находитесь в укрытиях до отбоя воздушной тревоги", - заявили в ведомстве, не сообщив о последствиях обстрела.
  
  день назад
  При обстреле Херсона ранения получили два работника коммунального предприятия, уточнил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин. Пострадавших госпитализировали с контузиями.
  
  Ранее Прокудин сообщал, что в результате обстрела центра города из систем залпового огня "Град" погиб один сотрудник коммунального предприятия.
  
  день назад
  Украинские телеграм-каналы и СМИ сообщают, что в Кривом Роге под обстрел попал многоэтажный жилой дом. В местных чатах опубликовали, как утверждается, фотографии и видео с последствиями обстрела.
  
  
  
  
  Официально власти Кривого Рога и Днепропетровской области эти сообщения не комментировали и не сообщали о последствиях обстрела. Глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак пока опубликовал в своем телеграм-канале только такой пост: "Российские террористы😡 Кривой Рог💔 Пока информационная тишина! Подробности со временем".
  
  день назад
  За прошедшую неделю ВСУ освободили 14,6 квадратных километра оккупированных территорий Украины, сообщила заместитель министра обороны страны Анна Маляр.
  
  Так, на бахмутском направлении, где продолжаются тяжелые бои, украинские военные освободили два квадратных километра. На юге Украины - еще 12,6 квадратных километра.
  
  По словам Маляр, украинские военные успешно продвигались в направлении населенных пунктов Малая Токмачка и Работино в Запорожской области.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  В Таллине задержали журналиста Аркадия Бабченко, забросавшего яйцами российское посольство
  Полиция Таллина задержала нарушителя, который в ночь на 30 июля забросал яйцами здание российского посольства, пишет Delfi.
  
  В пресс-службе эстонской полиции сообщили, что задержанный - мужчина 1977 года рождения. Против него заведено дело. От дальнейших подробностей правоохранительные органы воздержались.
  
  Активист организации "Мирное сопротивление" Михаил Баранов заявил, что задержанным в Таллине является журналист Аркадий Бабченко. Сам Бабченко опубликовал в соцсетях фото из полицейской машины с подписью: "Эстонские чайки летят над нашей зооонооой... А в тюрьме сейчас ужин. Спокойной ночи. Вечер в хату". В комментариях в фейсбуке он подтвердил, что действительно закидал яйцами российское посольство в Таллине.
  
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Таллине задержали Аркадия Бабченко. Он забросал яйцами российское посольство
  день назад
  
  день назад
  В Ростовской и Брянской областях упали беспилотники
  Вечером 30 июля в хуторе Дарагановка Неклиновского района Ростовской области упал беспилотный летательный аппарат, сообщил губернатор региона Василий Голубев.
  
  В результате взрыва дрона загорелся частный дом и автомобиль. По данным издания 161.ru, во время тушения пожара одна местная жительница получила ожоги.
  
  
  Глава Неклиновского района Василий Даниленко сообщил, что раненых и погибших нет, повреждены кровля дома, автомобиль и хозяйственные постройки.
  
  
  Местные власти заявили, что устанавливают принадлежность беспилотника. В провоенных телеграм-каналах появились предположения, что упавшим дроном мог быть мог российский разведывательно-ударный беспилотник "Форпост-РУ" или "Орион".
  
  В Брянской области в городе Трубчевск украинский беспилотник попал в здание районного УВД, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. У здания повреждена кровля и выбиты окна. О пострадавших не сообщалось.
  
  
  день назад
  В Кривом Роге произошли взрывы, сообщил глава Совета обороны города Александр Вилкул. По всей Днепропетровской области объявлена воздушная тревога.
  
  
  день назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Харькову и обстреляли из "Градов" Херсон
  В ночь на 31 июля российские военные нанесли ракетный удар по Харькову. По словам спикера областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, по городу были выпущены ракеты С-300 из Белгородскй области.
  
  Под обстрел попал Новобаварский район Харькова. Зафиксировано попадание в складское помещение одного из коммерческих предприятий, начался пожар площадью около 200 квадратных метров. На месте происшествия пострадал охранник предприятия, его госпитализировали.
  
  Утром 31 июля войска РФ обстреляли центр Херсона из систем залпового огня "Град", сообщил глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин. В результате обстрела от полученных ранений умер работник городского коммунального предприятия.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли четыре ракетных и 42 авиационных удара, а также совершили 76 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  За сутки произошло более 20 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника восточнее Берестового и продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Победы.
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава противника. ВСУ сбили четыре российских ударных беспилотника типа "Шахед-136" и четыре разведывательных дрона противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили зенитно-ракетный комплекс противника, восемь артиллерийских установок, две станции радиоэлектронной борьбы, а также два района сосредоточения личного состава армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные события 30 июля
  
  Война Пятьсот двадцать второй день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 523-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"