Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать четвертый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:10, 31 июля 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 31 июля читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Авиакомпания "Туркменистан" отказалась летать в Москву после двух атак дронов на Москва-Сити.
  Под Севастополем произошел взрыв. Власти аннексированного города заявили, что сбит дрон.
  В Украине раскрыли "масштабную схему уклонения от призыва" в военкоматах в Киеве и еще 10 областях.
  В России за сутки подожгли больше 10 военкоматов. Подозреваемые утверждают, что их обманули мошенники.
  С памятника "Родина-мать" в Киеве демонтировали герб СССР.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию, в которой следили за боевыми действиями в Украине и событиями в остальном мире, связанными с войной. Утром 2 августа мы вернемся с новым онлайном.
  
  3 дня назад
  Два белорусских вертолета нарушили воздушные границы Польши, сообщил МИД страны. В министерство вызван поверенный в делах Беларуси.
  
  "МИД Польши выразил решительный протест и призвал белорусскую сторону незамедлительно и подробно объяснить инцидент. Польская сторона подчеркнула, что инцидент рассматривается как еще один элемент эскалации напряженности на польско-белорусской границе. Польская сторона ожидает, что Беларусь воздержится от такого рода действий", - сказано в сообщении министерства.
  
  Власти Беларуси пока это не комментировали.
  
  В Беларусь последние недели прибывают колонны ЧВК Вагнера, что беспокоит власти Польши. 23 июля Александр Лукашенко заявил, что его стали "напрягать" бойцы ЧВК Вагнера, дислоцированные в Беларуси, поскольку хотят "сходить на экскурсию в Варшаву". 1 августа Лукашенко назвал свои слова шуткой.
  
  3 дня назад
  В Верховную Раду внесли законопроект, запрещающий включать российские песни и клипы в заведениях торговли, общественного питания и сферы услуг и ужесточить за это ответственность, сообщает "Страна".
  
  В июле в Киеве запретили исполнять песни на русском языке в публичных местах. Соответствующее решение принял городской совет. Под запрет попали и другие культурные продукты на русском языке: книги, изделия художественных промыслов, театральные и цирковые представления, концерты.
  
  Депутат киевского горсовета Вадим Васильчук объяснил необходимость запрета на публичную демонстрацию "русскоязычного культурного продукта" необходимостью "защитить украинское информационное пространство от гибридных влияний государства-агрессора".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что при обстреле поселка Александровка, входящего в состав Донецка, погибла женщина 1944 года и ранен мужчина 1943 года рождения.
  
  3 дня назад
  Телеграм-канал Mash сообщает, что подозреваемую в поджоге военкомата в Кузьминках в Москве задержали сотрудники Росгвардии.
  
  
  3 дня назад
  Российские телеграм-каналы сообщили о новом поджоге военкомата - на юго-западе Москвы
  По данным "112" и Shot, сгорела входная дверь комиссариата Кузьминок на Зеленодольской улице. Огонь потушили до приезда пожарных. Никто не пострадал. Полиция проводит розыск.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России за сутки подожгли более 10 военкоматов. Задержанные утверждают, что их обманули мошенники
  3 дня назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что посетил долину Кара-Коба, где, как утверждается, упал украинский дрон.
  
  По его словам, дрон, упавший возле Севастополя, был заглушен средствами радиоэлектронной борьбы, упал и сдетонировал на земле.
  
  "Никаких последствий нет, возгорание в поле пожарные расчеты оперативно потушили", - заявил Развожаев.
  
  
  3 дня назад
  В офисе генпрокурора Украины сообщили, что раскрыли "масштабную схему уклонения от призыва". В военкоматах 11 регионов провели около 100 обысков
  По версии следствия, представители районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки и члены военно-врачебной комиссии "при посредничестве третьих лиц" выдавали справки о признании мужчин непригодными к военной службе по состоянию здоровья. В среднем это стоило шесть тысяч долларов.
  
  В рамках расследования проведено почти 100 обысков на территории Одесской, Закарпатской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Черкасской, Черниговской, Львовской, Житомирской, Ивано-Франковской областей и в Киеве. В военных комиссариатах изъяли медицинские документы
  
  В домах людей, подозреваемых в уклонении от призыва, следователи изъяли справки о непригодности к военной службе по состоянию здоровья, а также временные удостоверения военнообязанных о непригодности к военной службе.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Авиакомпания "Туркменистан" отказалась летать в Москву после атак дронов
  Авиакомпания "Туркменистан" сообщила, что с 1 августа приостановила полеты между Ашхабадом и Москвой "в связи с воздушной обстановкой в московской воздушной зоне, а также на основании оценки рисков в целях обеспечения безопасности полетов".
  
  Вместо этого все самолеты компании, летавшие по этому направлению, будут летать из Ашхабада в Казань и обратно.
  
  30 июля и 1 августа Москву атаковали беспилотники. Оба раза повреждения получили башни Москва-Сити, где расположены офисы нескольких российских министерств.
  
  3 дня назад
  В Киеве отменили воздушную тревогу. Об ударах по городу не сообщалось.
  
  3 дня назад
  
  Войну в Украине часто сравнивают с Первой мировой - и там, и там позиционные бои Но у экспертов есть и другое мнение - она может быть похожа на высадку союзников в Нормандии в 1944 году
  3 дня назад
  3 дня назад
  Мониторинговые паблики сообщают, что из акватории Черного моря запустили крылатые ракеты "Калибр", пишет "Зеркало недели".
  
  Воздушная тревога объявлена во всех северных, центральных и восточных областях Украины.
  
  3 дня назад
  Организация объединенных наций прокомментировала атаки дронов на Москву и заявила, что выступает против любых нападений на гражданские объекты, сообщает ТАСС.
  
  "У нас нет информации из первых рук, но мы против любых атак на гражданские объекты, где бы они ни происходили. Если это гражданские здания в Москве, то мы выступаем против атак и хотим, чтобы они прекратились", - заявил на брифинге заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.
  
  3 дня назад
  В последние минуты Воздушные силы ВСУ сообщили о ракетной угрозе в центральных регионах Украины.
  
  
  3 дня назад
  В Киеве в четвертый раз за день объявлена воздушная тревога.
  3 дня назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что вечером 1 августа в Хабаровске пожилая женщина пыталась поджечь пункт отбора контрактников на улице Серышева. Очевидцы сняли произошедшее на видео. Как отмечает Mash, женщина во время происходящего говорила с кем-то по телефону, а ее собеседник "говорил с украинским акцентом".
  
  С 29 июля в России произошло больше 17 поджогов военкоматов, многие из них совершили в один день - 31 июля. Люди, подозреваемые в поджогах, заявили, что их обманули мошенники.
  
  3 дня назад
  14-я колонна ЧВК Вагнера прибыла в Беларусь и движется по трассе М5 от Осиповичей в направлении лагеря в деревне Цель, сообщает мониторинговая группа "Беларускi Гаюн".
  
  В колонне около 15 машин, в основном фуры, которые перевозят крупные железные контейнеры, похожие на морские. Что в контейнерах, неизвестно. Также в колонне едут автобус и пару пикапов.
  
  Как отмечает "Беларускi Гаюн", все номера у машин сняты или заклеены.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, комментируя взрывы в Севастополе, заявил, что Украина не даст покоя "этим террористам", "пока они не покинут территорию нашей страны", пишет "РБК-Украина".
  
  3 дня назад
  OSINT-аналитик, работающий под псевдонимом Status-6, геолоцировал место взрыва в Севастополе. По его словам, это воинская часть 63876-Р - арсенал 758-го логистического центра Черноморского флота России. Внимание на это обратили "Важные истории".
  
  Сегодня под Севастополем произошел взрыв. Власти аннексированного города заявили, что в районе долины Кара-Коба сбит дрон.
  
  Это шестой удар БПЛА по Крыму с середины июля.
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли один ракетный и 49 авиационных ударов, а также совершили 33 обстрела из реактивных систем залпового огня. Есть пострадавшие среди мирных жителей.
  В течение дня состоялось 26 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских военных на бахмутском направлении - севернее и западнее Клещеевки Донецкой области, на авдеевском направлении - в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки, на шахтерском - восточнее Старомайорского.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, один по командному пункту и один по зенитно-ракетному комплексу.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение дня поразили 10 артиллерийских средств на огневых позициях, четыре станции радиоэлектронной борьбы, четыре пункта управления, один район сосредоточения вооружения и военной техники, пять средств противовоздушной обороны, три района сосредоточения личного состава и еще два важных объекта ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Из-за атаки украинских морских дронов на корабли Черноморского флота РФ пострадали российские моряки, утверждает украинское издание "Бабель", ссылаясь на источник в службах безопасности и обороны.
  
  По его словам, российские моряки одного из кораблей запросили эвакуацию пострадавших. К эвакуации привлекли вертолеты Ка-29, которым приказано доставить пострадавших в Черноморское высшее военно-морское училище Севастополя.
  
  "Бабель" опубликовал, как утверждается, перехваченный разговор между экипажами вертолетов и береговыми авиационными службами РФ. В частности, в разговоре передали текущие координаты местонахождения кораблей и говорят об одном погибшем и пяти пострадавших. Подлинность записи не подтверждена.
  
  
  Минобороны РФ заявило ранее, что в ночь на 1 августа ВСУ "осуществили безуспешную попытку" атаковать патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" Черноморского флота РФ.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Власти аннексированного Севастополя сообщили об атаке дрона
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что в районе долины Кара-Коба, по предварительным данным, сбит беспилотник.
  
  "На земле произошел подрыв, загорелась трава и кустарники. Пожарные расчеты уже на месте, приступили к тушению возгорания", - сообщил он.
  
  Ранее жители Севастополя сообщили, что слышали взрыв в городе. Анонимный телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что, по предварительным данным, удар мог быть нанесен по военным складам в районе поселка Сахарная Головка (там же, в частности, находится Севастопольская ТЭЦ).
  
  
  
  Как беспилотники били по России и аннексированному Крыму за последний месяц. Список атак Они происходят почти каждый день
  3 дня назад
  3 дня назад
  Российские чиновники часто едут работать на оккупированные территории. Для них война - это карьерный лифт или повинность?
  21 июля стало известно о назначении главой футбольного клуба "Пари Нижний Новгород" Давида Мелик-Гусейнова. До этого он занимал пост нижегородского министра здравоохранения.
  
  Комментируя этот переход, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что Мелик-Гусейнову нужны "новые горизонты", и обратил внимание на сильные управленческие качества чиновника, которые помогут ему справиться с "новым для себя вызовом".
  
  Новая работа бывшего министра вызвала широкое обсуждение в местном экспертном сообществе. Часть политологов уверена, что Давида Мелик-Гусейнова решили понизить в должности. По одному из предположений, это может быть связано с его отказом работать на оккупированных территориях Украины.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как путинизм проверяет участников своей системы власти на лояльность - и какую роль в этом играет работа на оккупированных территориях Украины. Гости этого выпуска - специальный корреспондент "Медузы" Андрей Перцев и политолог Михаил Комин.
  
  3 дня назад
  "РБК-Украина" публикует фото и видео герба СССР, демонтированного в Киеве с самой высокой скульптуры страны - монумента "Родина-мать".
  
  
  3 дня назад
  По последним данным, которые приводит "Русская служба Би-би-си", с 29 июля по 1 августа в России совершили по меньшей мере 17 нападений на военкоматы. Сегодня стало известно о еще как минимум двух попытках поджога - в Улан-Удэ и в Казани.
  
  Как отмечала ранее "Медиазона", в России за сутки подожгли 11 военкоматов. При этом поджигатели утверждали, что стали жертвами мошенников.
  
  По подсчетам "Медиазоны" на 27 июля, с начала полномасштабной войны по всей России напали на 113 военкоматов. В 21 случае утверждалось, что людей на это подтолкнули мошенники, убедившие россиян, что они участвуют в некой спецоперации.
  
  3 дня назад
  В Севастополе произошел взрыв, сообщают местные паблики. В соцсетях распространяют видео, на котором показаны клубы дыма, поднимающиеся, как утверждается, в районе Балаклавы. По другой информации, взрыв произошел в центре города. Администрация аннексированного Севастополя это не комментировала.
  
  3 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют видео, на котором, как утверждается, показан момент ракетного удара по Кривому Рогу.
  
  
  
  Кривой Рог. При российском обстреле погибли шесть человек, 69 ранены. Вот как выглядят последствия атаки Пятьсот двадцать третий день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  В Мариуполе звучат взрывы, сообщает городской совет. "Администрация" аннексированного города пока это не комментировала.
  
  3 дня назад
  "Важные истории" выпустили расследование о том, как российская промышленность пополняет ряды российской армии и избегают серьезных западных санкций. Мы пересказали расследование.
  
  
  "Важные истории": компании Дерипаски, Михельсона и Гуцериева нанимают добровольцев, которые едут на войну России с Украиной
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Атаки дронов на Москву, произошедшие 30 июля и 1 августа, парализовали работу офисов, кафе и апартаментов в IQ-квартале Москва-Сити, сообщает "Агентство" со ссылкой на несколько сотрудников, работающих в квартале.
  
  Администратор "IQ-апартаментов" сообщил журналисту "Агентства", что постояльцы апартаментов начали съезжать и отменять бронирования: "Боятся". Он не смог ответить, можно ли бронировать жилье на даты через две недели.
  
  Сотрудников офисов и кафе к 16:00 не впускали в здание из-за оцепления. Администратор туристической фирмы Coral Travel сказала, что не знает, когда сможет попасть в офис. Администратор бара Redwood-Lounge сообщила, что бар не работает из-за оцепления. Другое заведение квартала "Рамен Изакая Бар" также сообщило, что не работает "в связи с произошедшими событиями".
  
  Беспилотники дважды атаковали 50-метровую башню IQ-квартала, где располагаются федеральные ведомства, в том числе министерства. При первой атаке дрон врезался в этаж Минцифры, при второй - в этаж Минэкономразвития.
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Беспилотник вновь врезался в башню Москва-Сити
  3 дня назад
  3 дня назад
  С монумента "Родина-мать" в Киеве, как сообщает "Страна", рабочие сняли последний ключевой элемент - пятиконечную звезду. Ранее сегодня рабочие убрали основные детали герба СССР - серп и молот.
  
  На месте демонтированной советской символики планируют установить герб Украины - трезубец.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украинские военные с начала контрнаступления смогли деоккупировать на юге и востоке страны территорию площадью более 240 квадратных километров. Об этом замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила в эфире телемарафона, ее слова приводит "РБК-Украина".
  
  За прошлую неделю на бахмутском направлении освобождено два квадратных километра, а всего с начала наступления - 37 квадратных километров.
  На юге Украины за неделю освобождено больше 12 квадратных километров, с начала наступления - больше чем 204 квадратных километра.
  Маляр добавила, что украинские войска по всем направлениям постепенно продолжают продвижение вперед.
  
  В своем телеграм-канале Маляр сообщила, что российские силы "довольно настойчиво, но безуспешно" пытаются остановить наступление украинских войск на бахмутском направлении.
  
  По ее словам, ВС РФ сконцентрировали войска на купянском, лиманском и сватовском направлениях, чтобы оттянуть украинские силы "от восточного направления наступления". Украинские военные "в изнурительных боях" отражают все российские штурмы. Маляр добавила, что на всех восточных направлениях, где ведутся боевые действия, выросло число обстрелов.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Сотрудники полиции установили человека, который 31 июля записал на видео последствия российского обстрела Кривого Рога, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  По его словам, ролик практически сразу после обстрела опубликовали в местном паблике, откуда его перепостили российские телеграм-каналы. Собранные в рамках расследования материалы переданы в СБУ "для принятия решения".
  
  Как отмечает "Украинская правда", власти Украины просили не публиковать фотографии и видео результатов российских обстрелов, поскольку на их основе войска РФ могут нанести повторные удары.
  
  Утром 31 июля российские войска нанесли удар по Кривому Рогу. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, одна ракета попала в учебный корпус университета, вторая - в жилой дом, разрушив секцию с четвертого по девятый этаж. В результате погибли шесть человек, более 80 получили ранения.
  
  3 дня назад
  В Улан-Удэ подожгли военкомат, сообщает "База". По данным издания, мужчина и женщина забросали вход в здание военкомата коктейлями Молотова, которые принесли с собой. По информации телеграм-канала Shot, военкомат из этого здания перехал. Видео поджога опубликовали местные паблики.
  
  Внимание. В этом ролике есть мат.
  
  Как подсчитала "Медиазона", за последние сутки в России подожгли не менее 11 военкоматов. При этом поджигатели утверждали, что их обманули мошенники.
  
  3 дня назад
  Политик и писатель Захар Прилепин сообщил, что его назначили заместителем командира полка особого назначения Росгвардии "Оплот", основанного на базе одноименного батальона.
  
  "Созданный нами с легендарным ополченцем первой волны, полковником Сергеем Завдовеевым батальон Росгвардии "Оплот" расширяется до полка и получает тяжелое вооружения. Я получил должность заместителя командира полка, и по излечении вернусь в строй", - написал Прилепин в своем телеграм-канале.
  
  Первым о назначении писателя сообщило издание Daily Storm. По его данным, Прилепин станет политруком полка. Комплектация "Оплота" происходит на базе 21-й ордена Жукова бригады Росгвардии, где располагается батальон. В дальнейшем полк передислоцируется на собственную базу на оккупированных Россией территориях Украины.
  
  "Оплот" - организация, созданная в Харькове в 2010 году бывшим офицером МВД Украины Евгением Жилиным. Официально занималась помощью милиционерам и военнослужащим, утратившим трудоспособность. Донецкое отделение до 2014 года возглавлял Александр Захарченко. Жилин был убит в 2016-м в Подмосковье. Захарченко погиб при взрыве в Донецке в 2018-м.
  
  В ноябре 2022 года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объявил, что партия формирует батальон "Оплот" в рамках структур Росгвардии для участия в полномасштабном вторжении. Тогда же сопредседатель "Справедливой России" Захар Прилепин стал заместителем командира этого батальона.
  
  
  "Он хотел раскрутиться и пойти в президенты. Потом оказалось, что это болото сильнее" Как Захар Прилепин превратился из нацбола в системного российского политика (но не очень влиятельного) - и участника вторжения в Украину
  3 месяца назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Один человек погиб и пятеро ранены при обстреле больницы в центре Херсона, уточнил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Ранее сообщалось об одном погибшем враче и раненой медсестре.
  
  "Стало известно еще о четырех пострадавших медработниках в результате сегодняшнего обстрела больницы в Херсоне. У них диагностировали контузию и острую реакцию на стресс. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, сейчас их жизни ничего не угрожает", - рассказал Прокудин.
  
  3 дня назад
  Две за три дня атаки дронов на Москву-сити - почти наверняка не последние в серии ударов беспилотников по России. Все эти операции решают одну и ту же задачу: командование ВСУ пытается отвлечь силы российской ПВО от защиты позиций на фронте. Эту стратегию Украина будто бы "подсмотрела" у России: та начала бомбардировки украинского тыла дронами-камикадзе еще осенью. Уже тогда эксперты говорили, что дроны (в основном они атаковали электроподстанции) запускают не для того, чтобы надолго нарушить снабжение Украины электроэнергией, а для того, чтобы заставить украинскую ПВО оборонять объекты в тылу и тратить на противодействие беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) дефицитные боеприпасы. Лишить боеприпасов российскую ПВО украинские дроны смогут вряд ли, но временно отвлечь от защиты частей на фронте в разгар контрнаступления ВСУ - вполне.
  
  
  Удары дронов по Москве в разгар контрнаступления ВСУ должны отвлечь российское ПВО от защиты позиций на фронте Это зеркальное отражение той тактики, которую сама Россия давно использует в украинском тылу
  2 месяца назад
  3 дня назад
  Украинская неправительственная организация Road to Relief была создана в марте 2022 года для гуманитарной помощи мирным жителям населенных пунктов, наиболее пострадавших от российского вторжения в Украину. Волонтеры работают в Донецкой и Херсонской областях, обслуживая в общей сложности 112 сел.
  
  Эти фотографии были сделаны 31 июля в селе Платоновка Донецкой области, жителям которого также помогают волонтеры. В селе осталось всего пять человек, все они - пожилые люди.
  
  Пожилая женщина плачет, вспоминая родственника, пропавшего во время войны
  Пожилая женщина плачет, вспоминая родственника, пропавшего во время войны
  Ignacio Marin / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Волонтер ищет лекарства для одного из жителей села
  Волонтер ищет лекарства для одного из жителей села
  Ignacio Marin / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Волонтер и жительница Платоновки
  Волонтер и жительница Платоновки
  Ignacio Marin / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  Вид на дорогу и машину с гуманитарной помощью
  Вид на дорогу и машину с гуманитарной помощью
  Ignacio Marin / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что село Елизаветовка Глушковского района попало под обстрел со стороны Украины.
  
  В результате повреждены два дома и автомобиль. О пострадавших среди местных жителей в посте Старовойта не говорится.
  
  3 дня назад
  В Днепропетровской области прошли обыски у руководителя регионального территориального центра комплектования и социальной поддержки. Его заподозрили в незаконном обогащении, сообщают МВД Украины и Офис генпрокурора страны.
  
  Имя подозреваемого не называется. По версии следствия, за время военного положения он приобрел имущество на 350 тысяч долларов. Среди прочего, военком оформил на родственников несколько автомобилей, две квартиры в Днепре, а также компанию и ее активы.
  
  Военкому грозит лишение свободы от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, отмечает МВД Украины.
  
  24 июля в Киеве задержали бывшего начальника Одесского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Евгения Борисова, у которого нашли недвижимость в Испании стоимостью более четырех миллионов евро. Президент Украины Владимир Зеленский лично поручил отстранить Борисова от должности.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Ночная атака дронов на Москву стала второй за последние три дня. Беспилотники регулярно атакуют Москву и другие города России, а также аннексированный Крым. Власти РФ обвиняют в них ВСУ, украинская сторона официально подтверждает свою причастность только к некоторым атакам в Крыму. Рассказываем об атаках дронов, произошедших за последний месяц.
  
  
  Как беспилотники били по России и аннексированному Крыму за последний месяц. Список атак Они происходят почти каждый день
  3 дня назад
  3 дня назад
  Украинское отделение "Радио Свобода" публикует видео, на котором показан демонтаж серпа и молота со скульптуры "Родина-мать" в Киеве.
  
  
  В министерстве культуры Украины ранее сообщили, что советскую символику заменят на герб страны - трезубец - ко Дню независимости 24 августа. Монумент "Родина-мать" переименуют в "Украина-мать".
  
  3 дня назад
  Рабочие в Киеве завершили демонтаж основных элементов герба СССР со скульптуры "Родина-мать", пишет УНИАН. Из-за воздушной тревоги демонтаж дважды прерывали
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Против 37-летнего жителя Амурской области Сергея Чуносова возбудили уголовное дело о государственной измене (275 УК), сообщают телеграм-каналы Baza и Avtozak Live. Чуносова подозревают в том, что он собирался поехать на войну в Украине, чтобы сражаться на стороне ВСУ.
  
  17 июля Чуносова задержали за неповиновение полицейским, после чего его арестовали. 25 июля в отношении него возбудили уголовное дело.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Максим Трудолюбов изучил, как Киев может защититься от будущей агрессии даже без вступления в главные западные военно-политические блоки. Примеры Израиля, Южной Кореи и Тайваня показывают, что это вполне возможно
  
  Как Украина может получить надежные гарантии безопасности даже без вступления в НАТО Максим Трудолюбов изучил примеры Израиля, Южной Кореи и Тайваня
  3 дня назад
  3 дня назад
  В продолжение темы. Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" сообщает, что обнаружила еще одну локацию ЧВК Вагнера под Осиповичами. Ранее сообщалось, что для наемников обустроили лагерь на территории воинской части в деревне Цель.
  
  По данным активистов, примерно с 18 июля ЧВК начала использовать старые военные склады на территории бывшего военного городка у деревни Поплавы под Осиповичами. Эти склады находятся примерно в 27 километрах от лагеря в деревне Цель.
  
  На территории военного городка находятся 15 зданий, из которых 10 - военные склады площадью до 1070 квадратных метров. Также там есть старое хранилище техники и несколько караульных помещений, пишет "Беларускi Гаюн".
  
  3 дня назад
  Собственное заявление о том, что бойцы ЧВК Вагнера хотят "сходить на экскурсию в Варшаву", Лукашенко назвал шуткой.
  
  Я пошутил, что "вагнеровцы" между собой шушукаются: на экскурсию в Жешув сходим. Почему? Потому что техника и вооружения шли из Жешува туда, где под Артемовском (Бахмутом) воевали эти "вагнеровцы". Там погибли тысячи их ребят. И они это им не простят".
  
  23 июля Лукашенко на встрече в Петербурге с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что его стали "напрягать" бойцы ЧВК Вагнера, дислоцированные в Беларуси, поскольку они хотят "сходить на экскурсию в Варшаву".
  
  3 дня назад
  Александр Лукашенко рассказал, что наемники ЧВК Вагнера, переехавшие в Беларусь после мятежа в России, "совершенно бесплатно передают опыт" белорусским военным.
  
  "Я должен учить своих военных, потому что армия, которая не воюет, - это наполовину армия, вы тоже это прекрасно понимаете. Воевать я не хочу. Я не хочу, чтобы гибли наши ребята. Поэтому надо их учить. Вот они ("вагнеровцы") и передают свой опыт", - цитирует "Белта" заявления Лукашенко во время встречи с жителями агрогородка Беловежский.
  
  В ходе той же встречи Лукашенко прокомментировал заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Тот 29 июля сообщил, что больше ста наемников ЧВК Вагнера переместились по территории Беларуси в сторону Сувалкского коридора.
  
  Вдруг, слышу недавно, взбесилась Польша, что якобы сюда идет какой-то отряд, аж 100 человек. Никаких отрядов ЧВК Вагнера в 100 человек сюда не перемещались. А если перемещались, только для того, чтобы передать боевой опыт бригадам, которые сосредоточены в Бресте и Гродно. <...> Поэтому, находясь под Осиповичами, в центре Беларуси, эти ребята никуда не стремятся. Они привыкли выполнять приказ.
  
  3 дня назад
  Антивоенное уличное искусство в аннексированном Крыму
  Украинский уличный художник Антик Данов (это псевдоним) развесил в Феодосии серию антивоенных работ "Делаю вид". Он разместил плакаты на досках, где обычно висят объявления или реклама. В комментарии "Медузе" художник рассказал, что идея для этой серии возникла у него "из совокупности увиденного, услышанного, прочувственного" от окружающих его россиян.
  
  
  Антик Данов
  
  Антик Данов
  
  Антик Данов
  
  Антик Данов
  3 дня назад
  Беспилотники, пытавшиеся атаковать Москву и Подмосковье в ночь на 1 августа, прилетели с территории Украины. Об этом ТАСС заявил высокопоставленный источник в системе ПВО. Еще один собеседник агентства в экстренных службах подтвердил эту информацию.
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Беспилотник вновь врезался в башню Москва-Сити
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Войска РФ за сутки отразили восемь атак противника на донецком направлении, три атаки - на краснолиманском направлении, по две атаки - на южно-донецком и запорожском, а также на купянском направлениях.
  Российские военные продолжают наступать и занимать более выгодные позиции в районе Куземовки в самопровозглашенной ЛНР.
  Армия России пресекла деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы в районе населенного пункта Терны самопровозглашенной ДНР.
  Российские военные уничтожили в районе Раздольного в ДНР склад боеприпасов 38-й бригады морской пехоты ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили 103 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 124 районах.
  Российские ПВО перехватили 16 снарядов системы залпового огня HIMARS, уничтожили 21 украинский беспилотник.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что военные РФ предотвратили атаку украинских морских дронов на российские гражданские суда в Черном море
  Ведомство утверждает, что три полупогружных безэкипажных катера пытались атаковать российские гражданские транспортные суда, следовавшие к проливу Босфор в юго-западной части Черного моря.
  
  "Кораблями Военно-Морского Флота России, сопровождавшими морской транспорт, все катера были своевременно обнаружены и уничтожены", - говорится в сообщении.
  
  Утром 1 августа Минобороны РФ утверждало, что отразило атаку морских дронов на корабли Черноморского флота.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Москва-Сити во второй раз за три дня атакована беспилотниками. Посмотрите, как это было
  В ночь на 1 августа беспилотник врезался в одну из башен Москва-Сити. Был поврежден фасад здания на 21 этаже. Никто не пострадал. Это уже второй удар дронов по Москва-Сити за три дня: в ночь на 30 июля в башни врезались два беспилотника. "Угроза существует, она очевидна, и меры принимаются", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  
  
  3 дня назад
  Власти Китая объявили о временном ограничении экспорта беспилотников, комплектующих и оборудования для их производства
  Reuters со ссылкой на данные министерства торговли КНР сообщает, что ограничения вводятся с 1 сентября 2023 года с "целью защиты национальной безопасности и интересов" страны.
  
  В частности, под запрет попадут гражданские беспилотники большой дальности весом более семи килограммов, которые способны находиться в воздухе более получаса и перевозить объекты и сбрасывать их на землю, пишет АР.
  
  Поставки дронов за рубеж будут возможны только при получении специальной экспортной лицензии. В министерстве отметили, что существует риск использования подобных беспилотников в военных целях.
  
  По сведениям американской разведки, к весне 2023 года Китай поставил России беспилотники и комплектующие к ним на сумму не менее 12 миллионов долларов. Politico со ссылкой на данные таможни утверждает, что с начала 2023 года в Россию были поставлены гражданские беспилотники из КНР на сумму более чем 100 миллионов долларов.
  
  3 дня назад
  США стремятся увеличить объемы поставок критически важных для Украины 155-мм боеприпасов для поддержки контрнаступления, пишет Financial Times со ссылкой на чиновников. Эти снаряды ВСУ используют в гаубицах, которые размещают вдоль линии фронта.
  
  В рамках этих усилий Вашингтон договаривается о поставках в Украину из других стран-союзниц, а также наращивает собственное производство боеприпасов. В частности, США уже договорились с Болгарией и Южной Кореей о поставках снарядов в Украину и ведут переговоры на эту тему с Японией.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Песков также добавил, что в Кремле не видят общего между попытками атак беспилотников на башни Москва-Сити и терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
  
  Ранее такую аналогию провела официальный представитель МИД России Мария Захарова. В эфире "Соловьев Live", комментируя атаки дронов на Москву, она заявила следующее:
  
  Давайте посмотрим другой пример - 11 сентября, башни-близнецы. Колоссальное количество жертв, но методология та же самая. Москва-Сити - гражданский объект, в котором не только находятся офисы, бизнес-центр, но и жилые помещения, большое количество жилых квартир, а также административные здания гражданского блока, не имеющие к военному блоку никакого отношения. Та же самая картинка, она как будто повторяется.
  
  3 дня назад
  "Угроза атак беспилотников существует, меры принимаются". Кремль - об атаках дронов на Москву
  Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать очередную атаку беспилотников на Москву, в том числе на "IQ-квартал" в Москва-Сити, где располагаются сразу несколько российских министерств.
  
  Пескова спросили, какие выводы делают в Кремле о защищенности Москвы от таких атак и в каком случае будет необходимо усиливать меры безопасности.
  
  "Здесь мне нечего добавить к тому, что уже сказано Министерством обороны. Вчера я говорил, что комментировать с экспертной точки зрения это могут и должны только военные. Действительно, угроза существует, она очевидна, меры принимаются", - ответил Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Накануне в Кремле говорили, что считают атаки ВСУ по гражданским целям на территории России "актами отчаяния" на фоне "неудач" украинского контрнаступления.
  
  3 дня назад
  Бывшего чиновника из Краснодарского края приговорили к 12 годам колонии по обвинению в госизмене в пользу Украины
  Краснодарский краевой суд приговорил россиянина Артура Катрычко к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
  
  По версии ведомства, Катрычко связался с представителями СБУ и передавал им сведения, "ставшие ему известными в рамках осуществления служебной деятельности". ФСБ считает, что эта информация могла быть использована против безопасности РФ.
  
  При этом ведомство не уточняет, что это за сведения и кем работал подсудимый. Как сообщает телеграм-канал "Краснодар Телетайп", 33-летний Катрычко - бывший сотрудник Минприроды Краснодарского края.
  
  3 дня назад
  Военнослужащие 128-й бригады территориальной обороны Украины и замаскированная военная машина. Неизвестный участок фронта на юге Украины. 31 июля 2023 года
  Военнослужащие 128-й бригады территориальной обороны Украины и замаскированная военная машина. Неизвестный участок фронта на юге Украины. 31 июля 2023 года
  Scott Peterson / Getty Images
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Врач погиб при обстреле больницы в Херсоне, сообщает прокуратура Херсонской области.
  
  По данным ведомства, российские войска обстреляли центр города утром 1 августа. В результате было повреждено здание больницы и автотранспорт. Один из врачей погиб от полученных осколочных ранений. Также травмы получила медсестра.
  
  Данные о количестве пострадавших уточняются. Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Кривой Рог. При российском обстреле погибли шесть человек, 75 ранены. Вот как выглядят последствия атаки Пятьсот двадцать третий день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Производитель спиртных напитков Nemiroff в июне обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском к холдингу "Объединенные пензенские водочные заводы", сообщает "Коммерсант".
  
  Компания требует от бывшего российского партнера прекратить использование марки в России, а также признать действия ответчика после февраля 2022 года нарушением своих прав. Заседание назначено на 2 ноября.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину Nemiroff отозвала лицензию на выпуск спиртного под своим брендом в РФ. В России бренд Nemiroff входит в топ-15 водочных марок, и заменить его производителю будет сложно, говорят опрошенные газетой эксперты.
  
  Nemiroff Intellectual Property Establishment зарегистрирована в Лихтенштейне и владеет одним из самых популярных украинских алкогольных брендов Nemiroff. Основное производство находится в Немирове Винницкой области.
  
  3 дня назад
  В Киеве и нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу из-за взлета российского истребителя МиГ-31К.
  
  Обновление. Примерно через 25 минут воздушную тревогу начали отменять.
  
  3 дня назад
  Государственное бюро расследований Украины заподозрило депутатов Киевского городского совета в уклонении от военной службы.
  
  По версии следствия, четверо военнослужащих одной из воинских частей сил территориальной обороны в течение года не являлись на военную службу. Трое уклонистов - депутаты Киевского городского совета, еще один - помощник депутата.
  
  Подозреваемые оформили командировку в Киевскую военную администрацию, но при этом получали зарплаты в части, где якобы проходили службу, сообщает пресс-служба ГБР.
  
  3 дня назад
  Сотрудники Минэкономразвития работают удаленно после атаки беспилотника на высотку в правительственном "IQ-квартале" в Москва-Сити, сообщила советник главы ведомства Дарья Левченко.
  
  По ее словам, сейчас здание, где находится министерство, оценивают на предмет безопасности, также оценивается нанесенный ущерб.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Атаку на Москву также прокомментировал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. В эфире телемарафона он отреагировал на очередное нападение вопросом: "А где же славное эшелонированное российское ПВО?"
  
  "Украинские военные имеют определенный опыт сбивать [БПЛА]. Российские же военные не могут справиться с теми БПЛА, которые где-то там долетают до них уже не первый раз. Ну и надеемся, у них и не будет опыта [их сбивать]", - приводит слова Игната "РБК-Украина".
  
  3 дня назад
  "Москва ускоренно привыкает к полноценной войне". Офис президента Украины - об атаках беспилотников на Москву
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал в твиттере участившиеся в последние дни атаки беспилотников на Москву. По его словам, в столице и самой России будет происходить еще больше атак.
  
  Москва ускоренно привыкает к полноценной войне, которая скоро окончательно перейдет на территорию "авторов войны", чтобы собрать с них все долги. Все, что будет дальше происходить в России, - объективный исторический процесс. Больше неустановленных дронов, больше разрухи, больше гражданских конфликтов, больше войны.
  
  3 дня назад
  Обломки сбитых ночью в Подмосковье беспилотников не привели к разрушениям инфраструктуры, заявили источники РИА Новости в экстренных службах. По их словам, повреждений на земле нет.
  
  По данным ТАСС, несущие конструкции башни "IQ-квартал" в Москва-Сити также не были повреждены.
  
  "На месте работают специалисты, которые в том числе оценивают причиненный ущерб. Установлено, что в результате попадания БПЛА несущие конструкции не повреждены", - сказал собеседник агентства в экстренных службах.
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Беспилотник вновь врезался в башню Москва-Сити
  3 дня назад
  3 дня назад
  За минувшие сутки пять районов Белгородской области попали под минометные и артиллерийские обстрелы, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, жители области не пострадали. Повреждения получили несколько домов (выбиты окна, посечены кровли, фасады и заборы), хозяйственные постройки, гараж, автомобиль, а также линия электропередачи.
  
  3 дня назад
  Мобильное приложение банка "Тинькофф" пропало из Google Play, обратили внимание РИА Новости и "Коммерсант". В июле "Тинькофф" попал под блокирующие санкции США и Канады.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Три иностранных грузовых судна прибыли в украинский Измаильский морской торговый порт на реке Дунай, сообщил Forbes.
  
  По информации издания, суда греческой, израильской и турецко-грузинской компаний вошли в порт еще 30 июля. За их перемещениями наблюдала авиагруппа НАТО. Предполагается, что в Измаиле на суда погрузят украинское зерно, а затем они вернутся в иностранные порты через Черное море.
  
  Как отмечает Forbes, все три судна не скрывали своего местоположения, а их курс были видны всем, в том числе на сайтах, отслеживающих перемещения судов.
  
  "Сообщения о том, что три гражданских суда беспрепятственно дошли до Украины, может свидетельствовать о том, что Россия либо не желает, либо неспособна проводить обыски кораблей в данный момент", - комментировал ситуацию Институт изучения войны в сводке за 30 июля.
  
  Порты на Дунае использовались для поставок сельхозпродукции и до заключения зерновой сделки, отмечает "Страна", однако их пропускная способность не сравнима с морскими портами.
  
  Власти РФ вышли из зерновой сделки 17 июля, заявив, что часть договоренностей, касающихся облегченного экспорта удобрений из России, не выполнена. За время действия соглашения - с июля 2022 года - Украина экспортировала около 33 миллионов тонн зерна.
  После выхода из сделки российские войска начали практически ежедневно обстреливать юг Украины, в том числе Одесскую область, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали при зерновой сделке. Минобороны РФ также грозило, что будет считать военными целями все суда, следующие по Черному морю в порты Украины.
  Зеленский говорил, что Киев может продолжить поставки зерна по черноморскому коридору. По его словам, к украинским властям обратились компании-собственники кораблей и сказали, что готовы продолжать поставки зерна, "если Украина готова выпускать, а Турция будет пропускать".
  3 дня назад
  Владимир Путин не выдержит вести войну против Украины в течение длительного времени. Об этом в интервью бразильскому каналу GloboNews заявил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  Отвечая на вопрос журналиста, может ли Украина повторить судьбу Сирии, где Россия ведет "прокси-войну" на протяжении почти 30 лет, Зеленский сказал следующее: "Путин не проживет столько лет. В том темпе, в котором он воюет с нами, он не воевал в Сирии. <...> Он не выдержит. 30 лет его не будет, он умрет - это совершенно понятно. Но и 10 лет он не выдержит. Он не та уже фигура" (цитата по The Moscow Times).
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Он умрет". Зеленский заявил, что Путин не выдержит долгую войну против Украины
  3 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз утверждает, что ВСУ обстреляли село Чуровичи в Климовском районе региона.
  
  Пострадавших нет. В результате обстрела повреждены два жилых дома, хозяйственные постройки, два легковых автомобиля, здание недействующего социального учреждения.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Начальник Генштаба Вооруженных РФ Валерий Герасимов приехал на передовой пункт российских войск в Запорожской области, сообщило Минобороны России.
  
  Как утверждает ведомство, Герасимов "проверил передовой пункт управления" войск РФ на запорожском направлении, заслушал доклады о ситуации на фронте, а также "обратил внимание на своевременное выявление противника, нанесение по нему превентивных ударов и ведение контрбатарейной борьбы".
  
  3 дня назад
  Последствия атак беспилотников на Харьков и Москву
  Спасатели работают рядом со зданием, разрушенным в результате попадания российского беспилотника. Харьков
  Спасатели работают рядом со зданием, разрушенным в результате попадания российского беспилотника. Харьков
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  Последствия атаки беспилотников в Москва-Сити
  Последствия атаки беспилотников в Москва-Сити
  Евгения Новоженина / Reuters / Scanpix / LETA
  Одна из башен в Москва-Сити
  Одна из башен в Москва-Сити
  AP / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с руководителями силовых и военных ведомств.
  
  Утро началось с важных докладов. Министра [внутренних дел Игоря] Клименко - по ситуации и атакам по приграничным областям и ночному удару дронами по Харькову. Враг атаковал Харьков пятью "Шахедами". Все службы на местах попадания, работают.
  
  Доклад генерала [главы СБУ Василия] Малюка - завершение работ по устранению последствий обстрела Кривого Рога, Херсона.
  
  Заслушал Главкома [Валерия] Залужного по ситуации на фронте. <...> Был и закрытый доклад начальника ГУР [Кирилла] Буданова.
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли девять ракетных и 57 авиационных ударов, совершили 61 обстрел из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло более 40 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника восточнее Берестового и возле Новоселовского, продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Победы.
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава противника и три удара по зенитно-ракетным комплексам россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пять зенитно-ракетных комплексов, систему залпового огня "Солнцепек", пять артиллерийских установок, две станции радиоэлектронной борьбы, склад боеприпасов и пять районов сосредоточения личного состава противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Минобороны РФ утверждает, что ВСУ пытались атаковать корабли Черноморского флота с помощью морских дронов
  В ночь на 1 августа Вооруженные силы Украины пытались атаковать патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" Черноморского флота РФ, сообщает Минобороны РФ.
  
  По утверждению российского военного ведомства, инцидент произошел в юго-западной части Черного моря в 340 километрах юго-западнее Севастополя.
  
  В атаке участвовали три морских безэкипажных катера, которые были уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей, заявили в Минобороны.
  
  25 июля российские военные сообщали об еще одной "безуспешной" атаке ВСУ на патрульный корабль "Сергей Котов" с помощью морских дронов.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  
  CNN показал морские дроны Украины. По данным источников телеканала, такие же недавно ударили по Крымскому мосту
  5 дней назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В результате ракетного обстрела Кривого Рога пострадали более 80 человек, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  "Кривой Рог в трауре. Вечная память невинным жертвам российских ракет. Уже более 80 пострадавших из-за вражеской атаки. Среди них 7 детей. В больницах остаются 19 человек. Все средней тяжести", - написал Лысак в своем телеграм-канале.
  
  Вечером 31 июля сообщалось, что при обстреле погибли шесть человек, в том числе ребенок. Поисково-спасательная операция завершена.
  
  Российские войска нанесли удар по Кривому Рогу утром 31 июля. Как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, одна ракета попала в учебный корпус университета, а вторая - в жилой дом, разрушив секцию с четвертого по девятый этажи.
  
  3 дня назад
  Ночью войска РФ атаковали Харьков дронами-камикадзе
  В ночь на 1 августа российские войска нанесли удары по Харькову дронами-камикадзе "Шахед", сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, один из беспилотников попал в трехэтажное здание учебного заведения в Салтовском районе города. В результате частично разрушены конструкции и перекрытия второго и третьего этажей. В здании возник пожар на площади около 200 квадратных метров. О пострадавших не сообщалось.
  
  Кроме того, зафиксированы три попадания на территории спорткомплекса в Шевченковском районе Харькова. Частично повреждено двухэтажное здание. Пострадал 63-летний охранник. Его госпитализировали.
  
  
  3 дня назад
  Москву снова атаковали беспилотники. Один из дронов врезался в башню Москва-Сити
  В ночь на 1 августа несколько беспилотников пытались пролететь в Москву, но были сбиты средствами ПВО, сообщил мэр города Сергей Собянин.
  
  Один дрон попал в здание башни Москва-Сити, которая уже подвергалась атаке в ночь на 30 июля. В результате поврежден фасад башни на уровне 21 этажа, нарушено остекление на площади 150 квадратных метров. Пострадавших нет.
  
  Минобороны РФ объявило, что пресекло "попытку террористической атаки киевского режима беспилотными летательными аппаратами по объектам в Москве и Московской области".
  
  По данным ведомства, всего в атаке участвовали три украинских беспилотника. Два из них были сбиты ПВО над территорией Одинцовского и Нарофоминского районов Подмосковья. Третий подавили средствами радиоэлектронной борьбы, он потерял управление и "потерпел крушение на территории комплекса нежилых зданий Москва-Сити".
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Беспилотник вновь врезался в башню Москва-Сити
  3 дня назад
  3 дня назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот двадцать третий день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"