Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать пятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать пятый день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 1 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ ограничило движение судов и летательных аппаратов в Керченском проливе.
  Следствие засекретило дело Игоря Стрелкова.
  ЧВК Вагнера продолжает набор наемников, вопреки заявлениям Пригожина, выяснили "Важные истории".
  Курс евро на Московской бирже поднялся до 103 рублей. Курс доллара превысил отметку в 94 рубля.
  В офисе Эрдогана сообщили, что есть договоренность о визите Путина в Турцию. В Кремле заявили, что они только готовят "возможную" встречу.
  В Белгородской области участникам отрядов территориальной обороны выдали оружие. В Курской области анонсировали аналогичное решение.
  "Коммерсант": следствие допускает, что для атак на Москва-Сити могли использовать беспилотники типа "Бобер".
  Российские войска ударили по Украине дронами-камикадзе: в Киеве обломки упали на нежилые здания, в Измаиле атакован порт. По данным Reuters, порт получил "серьезный" ущерб.
  2 дня назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский в ходе встречи с украинскими послами заявил, что Украина намерена провести Глобальный саммит мира осенью 2023 года.
  
  "Осень уже очень скоро, но есть время на подготовку саммита и привлечение большинства стран мира. Это зависит от вашей активности", - сказал президент Украины.
  
  Зеленский также назвал пять ориентиров украинской дипломатии на ближайшее время: "Формула мира - первый. Оружие и санкции - второй. Интеграция Украины с Евросоюзом и НАТО, гарантии безопасности и политика соседства - третий ориентир. Четвертый - экономика и восстановление, трансформация. Пятый - наши люди как в Украине, так и за рубежом".
  
  2 дня назад
  В ночь на 2 августа российские войска атаковали Украину дронами-камикадзе с трех направлений, рассказал спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат, говоря в эфире телемарафона об особенностях последней атаки.
  
  "Особенностью этой ночной атаки было то, что пуски осуществлялись сразу с трех направлений. Хотя обычно враг использует одно или два: это Приморско-Ахтарск Краснодарского края и часто с аэродрома "Сеща" Брянской области", - цитирует его "Украинская правда".
  
  По словам Игната, в ночь на 2 августа войска РФ запустили беспилотники типа "Шахед" из Краснодарского края, Курской области и аннексированного Крыма. ВСУ сбили 23 беспилотника.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились в ближайшее время точно определиться по месту и датам встречи, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он отметил, что "это не обязательно Турция".
  
  По словам Пескова, Украина и зерновая сделка будут в повестке планируемой встречи. Пресс-секретарь президента РФ также рассказал, что в ходе переговоров 2 августа Путин и Эрдоган не обсуждали тему возвращения в Украину защитников "Азовстали".
  
  Днем стало известно, что президенты РФ и Турции поговорили по телефону впервые с конца июня. В канцелярии Эрдогана сообщили, что есть договоренность о визите Путина в Турцию. В Кремле заявили, что они только готовят "возможную" встречу.
  
  2 дня назад
  Региональные центры ЧВК Вагнера продолжают вербовать наемников, несмотря на то, что глава группировки Евгений Пригожин публично заявлял о прекращении набора новобранцев, выяснили "Важные истории".
  
  В конце июля в вербовочных телеграм-каналах ЧВК Вагнера появилось сообщение, что работа региональных центров остановлена на неопределенный срок, поскольку "в связи с наличием большого кадрового резерва" отсутствует необходимость в новых рекрутах. Сам Пригожин заявлял, что ЧВК продолжает свою деятельность только в Африке и в подготовительных центрах в Беларуси.
  
  Один из бывших наемников, воевавший в Африке и Украине, рассказал журналистам издания на условиях анонимности, что вербовка в ЧВК возобновилась через православный спортивный клуб "Десантник" в Омске и один из пунктов военной компании в Новосибирске.
  
  Корреспондент "Важных историй" под видом добровольца позвонил в оба центра. В омском клубе "Десантник" ему ответили: ""Вагнеру" запретили все наборы в Российской Федерации, поэтому - никак". В новосибирской организации ветеранов "Силовое единство Сибири", которая является официальным представителем ЧВК в городе, заявили, что новый набор добровольцев проходит по пятницам. Основным направлением набора там назвали африканские страны.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Важные истории": ЧВК Вагнера продолжает набор наемников, вопреки заявлениям Пригожина
  2 дня назад
  Минобороны РФ ограничило движение судов и летательных аппаратов в Керченском проливе
  Как сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство, исключение сделано для судов, следующих в светлое время суток по фарватерам и рекомендованным путям транзитом или в порты, расположенные в проливе.
  
  "Плавание всех судов и плавсредств, средств передвижения под водой, постановка на якорь, приводнение и полеты летательных аппаратов, нахождение людей в воде и другая деятельность запрещены в районе ограниченном береговой чертой", - говорится на сайте Минобороны РФ.
  
  Ранее ведомство уведомило о запрете прохода Керченского пролива маломерными судами, пишет "Коммерсант". Под ограничение попали прогулочные и парусные суда, надувные плавсредства, гидроциклы, виндсерфы и сабдоски.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Следствие решило засекретить дело Игоря Стрелкова
  Об этом РБК рассказал адвокат Александр Молохов. Он отметил, что это единственное, что можно сообщить. Юрист отказался от комментариев, сославшись на данную им подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну.
  
  Бывшего офицера ФСБ Игоря Стрелкова арестовали 21 июля по обвинению в экстремизме из-за двух постов в его соцсетях: об аннексированном Крыме и выплатах военнослужащим. Стрелков вину не признал. РБК сообщал, что Стрелкова задержали по заявлению бывшего сотрудника ЧВК Вагнера, а дело расследует ФСБ.
  
  Почему Кремль арестовал Стрелкова, мы разбирались в подкасте "Что случилось":
  
  2 дня назад
  Обучение военнослужащих ВСУ на американских истребителях F-16 начнется в августе, заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с руководителями украинских зарубежных дипломатических учреждений. Конкретную дату он не уточнил.
  
  "Сейчас стоит работать на сто процентов со странами, у которых есть эти самолеты и которые смогут нам после обучения их передать. Это мощная, сложная задача. Как можно скорее должны состояться поставки и боевое применение F-16 нашими пилотами. И вы понимаете, о каких странах идет речь", - добавил Зеленский.
  
  Украинские власти с начала 2023 года активно просят западных союзников начать поставлять Украине современные истребители, в том числе американские F-16. В июле координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал, что Украина, вероятно, получит эти самолеты до конца года.
  
  2 дня назад
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украине погибли 10 749 мирных жителей
  Такие данные сообщил руководитель департамента противодействия преступлениям, совершенным во время вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Украины Юрий Белоусов.
  
  Согласно подтвержденной информации властей Украины, ранены были еще 15 599 мирных жителей. При этом 499 погибших - дети. 1090 несовершеннолетних получили ранения.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли пять ракетных и 86 авиационных ударов, совершили 36 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На фронте произошло 33 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки россиян западнее Курдюмовки, южнее Андреевки и западнее Клещеевки (бахмутское направление), в районе Марьинки (марьинское направление), западнее Старомайорского и севернее Урожайного (шахтерское направление).
  Украинская авиация за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также один удар по зенитно-ракетному комплексу россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 20 артиллерийских установок, радиолокационную станцию, два пункта управления, район сосредоточения вооружения и военной техники, средство ПВО, район сосредоточения личного состава и два склада боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Власти Грузии с 1 августа ввели ограничения на экспорт и реэкспорт в Россию автомобилей, произведенных в США, сообщили ТАСС в службе доходов грузинского Минфина.
  
  В ведомстве отметили, что ограничения на автомобили, ввезенные из Европы, будут введены с 26 сентября в соответствии с 11-м пакетом санкций против РФ.
  
  2 дня назад
  Пенсионер Тахир Арсланов, которого Новосибирский гарнизонный военный суд сегодня приговорил к трем годам колонии, рассказал депутату Светлане Каверзиной, что во время обыска силовики убили его кошку. Об этом Каверзина сообщила в своем телеграм-канале.
  
  Каверзина присутствовала на суде по делу Арсланова. "Спросила его: есть ли дома животные, за которыми надо будет присмотреть. Оказывается, была кошка, убили во время обыска. Элемент запугивания, наверное", - пишет депутат, не сообщая подробностей.
  
  Суд признал Арсланова виновным в призывах к терроризму и экстремизму в интернете, а также в призывах к массовым беспорядкам. По словам пенсионера его преследуют из-за антивоенных комментариев во "ВКонтакте".
  
  О ПРИГОВОРЕ ПЕНСИОНЕРУ
  Пенсионера из Новосибирска приговорили к трем годам колонии из-за комментариев во "ВКонтакте". Обвинение запрашивало вдвое больше
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Кемерово - один из двух крупнейших городов Кузбасса. При этом больницы областного центра не справляются с количеством пациентов, так как в город возвращаются российских солдаты, воевавшие с Украиной. Среди них немало бывших заключенных. У большинства военных, по словам местных врачей, - наркотическая зависимость, полученная на фронте, и психические расстройства. А специалистов, которые могли бы помочь таким пациентам, в регионе не хватает. Издание "Новая вкладка" поговорило с сотрудником Минздрава Кемеровской области и доктором одной из местных больниц о том, какими участники войны пытаются вернуться в мирную жизнь.
  
  
  Как российское государство помогает солдатам, вернувшимся с фронта с наркозависимостью и психическими расстройствами. Спойлер: зачастую никак "Новая вкладка" рассказывает на примере Кемеровской области
  2 дня назад
  2 дня назад
  Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о новом школьном учебнике истории.
  
  "Учебник успешно прошел апробацию, буквально на прошлой неделе был включен в федеральный перечень. Отмечу, что уже с 1 сентября этого года все одиннадцатиклассники страны, а это 650 тысяч школьников, будут учиться по учебнику новейшей истории", - сказал Кравцов на совещании Путина с членами правительства.
  
  Министр напомнил, что учебник был подготовлен в "кратчайшие сроки" под руководством ректора МГИМО Анатолия Торкунова, историка Александра Чубарьяна и помощника президента Владимира Мединского.
  
  А мы напоминаем содержание этого учебника.
  
  
  2 дня назад
  В Херсоне слышали несколько взрывов, сообщает "Суспiльне". Местные власти эту информацию не комментировали. Город регулярно подвергается обстрелам.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Курс евро в ходе торгов на Московской бирже поднялся до 103 рублей. Это произошло впервые с 28 марта 2022 года, пишет ТАСС.
  
  2 дня назад
  По информации "Осторожно, новости", поводом для дела в отношении Светова стала песня про Степана Бандеру "Ах, Бандеро, український апостол!", которую активист исполнил в телеграм-канале в сентябре 2021 года. Политик в разговоре с "Осторожно, новости" сказал, что сам пока не подтвердил возбуждение дела.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет России возбудил дело о реабилитации нацизма против лидера движения "Гражданское общество" Михаила Светова, сообщают ТАСС и РИА Новости. Что стало поводом для дела, агентства не уточняют.
  
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк раскритиковал реакцию мира на выход России из зерновой сделки.
  
  По его словам, "группа Путина" решила "еще раз сыграть в унизительный шантаж", разорвав зерновое соглашение, заблокировав акваторию Черного моря и нанося удары по портовой инфраструктуре Украины.
  
  В ответ на это, пишет Подоляк в твиттере, вместо жестких решений международное сообщество "унижено просит" Москву вернуться к сделке. В связи с этим советник задается вопросом, почему при такой реакции Россия должна прекратить агрессию в адрес Украины.
  
  2 дня назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку в 94 рубля.
  
  
  
  Доллар добрался уже до 93 рублей, евро - до 102. Почему падение российской валюты не останавливается?
  месяц назад
  2 дня назад
  Великобритания объявила о смене своего посла в Москве. Как сообщил МИД Великобритании, с ноября должность Деборы Броннерт займет Найджел Кейси.
  
  
  2 дня назад
  В результате российской атаки на порты Одесской области в ночь на 2 августа испорчено почти 40 тысяч тонн зерна, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. По его словам, речь идет о зерне, которое должны были отправить в страны Африки, Китай и Израиль.
  
  Наибольшие разрушения в порту Измаил, рассказал Кубраков. Там, поврежден морской вокзал и инфраструктура Дунайского пароходства, ключевого украинского грузоперевозчика на Дунае.
  
  Мир должен сопротивляться. Атаки на украинские порты - угроза миру. Мы способны оградить себя, наши силы ПВО умеют эффективно применять оружие. Нам нужно их [установок ПВО] больше. Каждая установка - сохраненная жизнь. Скорость и решительность - это удел сильных.
  
  ОБ АТАКЕ
  Войска России ударили по Украине дронами-камикадзе. В Киеве обломки упали на нежилые здания, в Измаиле атакован порт
  2 дня назад
  МИД России "прорабатывает" вопрос выдачи российского паспорта гражданину Кыргызстана Аскару Кубанычбеку, которого суд в Бишкеке приговорил к 10 годам лишения свободы по статье о наемничестве. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства Марию Захарову.
  
  Ранее 30-летний кыргызстанец просил выдать ему российские паспорт и гражданство в интервью Russia Today, отмечает "Медиазона". В репортаже телеканала говорилось, что Кубанычбек работал помощником оператора над проектами ТНТ "Универ", "СашаТаня" и "Реальные пацаны". Летом 2022 года он добровольно отправился воевать в Украину на стороне России из-за "скептического отношения и к бандеровцам, и к западному режиму".
  
  Осенью 2022 года Кубанычбек уехал в Кыргызстан, в январе стало известно, что его задержали. Согласно приговору, который вынесли в мае, кыргызстанец вступил в ряды вооруженных группировок самопровозглашенной ЛНР ради получения российского гражданства. По версии обвинения он перевозил минометные установки и боеприпасы, а также занимался материальным обеспечением военных в ЛНР.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинских школьников будут обучать медицинской помощи, управлению дронами и ориентированию на местности, сообщил министр образования Украины Оксен Лисовый. По его словам, такие занятия войдут в дисциплину "Защита Украины". Пилотный проект начнется в сентябре.
  
  2 дня назад
  В университете "Синергия" появится курс разведки по открытым источникам. Его будут вести авторы провоенного телеграм-канала "Рыбарь"
  На анонс нового курса по OSINT (оpen-source intelligence) на факультете медиа "Синергии" обратила внимание "Новая газета Европа".
  
  "Что это такое OSINT - open source intelligence или "разведка по открытым источникам", навык, необходимый каждому журналисту, который хочет заниматься расследованиями, по-настоящему верифицировать информацию, искать и находить то, на что другие даже не обратят внимание. Вы даже не представляете, сколько бесценных и, подчас, сенсационных данных можно обнаружить, если владеть необходимыми методиками", - говорится в телеграм-канале университета.
  
  Читать спецкурс будут аналитики из команды телеграм-канала "Рыбарь", которых в анонсе называют "настоящими профессионалами своего дела", но не называют по именам.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Бывший сотрудник пресс-службы Минобороны РФ Михаил Звинчук подтвердил, что создал телеграм-канал "Рыбарь"
  2 дня назад
  
  Почти год назад в оккупированной части Харьковской области пропал украинец, который хотел вывезти мать из зоны боевых действий Теперь стало известно, что он арестован в Петербурге - по обвинению в шпионаже
  2 дня назад
  2 дня назад
  Лига безопасного интернета попросила СК проверить интервью актера Алексея Панина Ксении Собчак
  По словам главы организации Екатерина Мизулиной, в этом интервью Панин "публично призывает к развалу России и убийству президента России Владимира Путина".
  
  Мизулина также считает, что "ответственность может понести и распространитель интервью", так как в нем показан скриншот публикации Панина о взрыве на Крымском мосту. "Наличие дисклеймера не является правовым основанием для освобождения от ответственности за распространение незаконной информации", - считает она.
  
  В начале мая ТАСС сообщал, что в отношении Панина возбуждено уголовное дело по статье об оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ). Телеграм-канал Baza уточнял, что речь идет про пост Панина, в котором он написал, что "не может скрыть своей радости" от взрыва на Крымском мосту.
  
  2 дня назад
  В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий работодателей участников войны в Украине к социальным предпринимателям.
  
  Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что эти поправки сделают для работодателей "более привлекательным" трудоустройство демобилизовавшихся бойцов.
  
  "Таким работодателям станут доступны различные виды госльгот. Это гранты, аренда недвижимости на льготных условиях, информационная поддержка, помощь в поиске новых партнёров и многие другие инструменты развития бизнеса", - заявил Турчак.
  
  2 дня назад
  
  Сергей Райлян - украинский военный, подорвавшийся на мине около Донецка. Теперь он заново учится ходить и надеется восстановить зрение Пятьсот двадцать четвертый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российский военный, угрожавший взорвать гранату в Уфе, "был на СВО". Об этом бывшая жена мужчины сказала RT. Подробностей она не сообщила.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Военный, угрожавший взорвать гранату на шоссе в Уфе, сдался полиции после разговора с главой Башкортостана Радием Хабировым
  2 дня назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  За последние пять дней - с 29 июля по 2 августа - в России и аннексированном Крыму как минимум 28 раз пытались поджечь военные комиссариаты и другие объекты, связанные с Минобороны РФ. Больше всего поджогов произошло в Москве, Петербурге и Казани, а в Подольске один и тот же военкомат подожгли дважды. Во многих случаях подозреваемые говорили, что их обманули мошенники, которые представлялись сотрудниками ФСБ. Многие задержанные считали, что, поджигая военкоматы, помогают ловить реальных преступников.
  
  
  В России и аннексированном Крыму за пять дней не меньше 28 раз пытались поджечь военкоматы Подозреваемые часто говорят, что их обманули мошенники, которые представлялись сотрудниками ФСБ
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что "киевский режим" попытался атаковать корабль ВМФ России
  В сообщении военного ведомства говорится, что ночью 2 августа ВСУ пытались атаковать морским беспилотным катером корабль ВМФ России, который сопровождал гражданский морской транспорт в Черном море.
  
  Минобороны утверждает, что украинский катер был обнаружен и уничтожен.
  
  2 дня назад
  Измаил, Одесская область. Последствия атаки российских беспилотников
  
  Офис Генерального прокурора Украины
  
  Офис Генерального прокурора Украины
  
  Офис Генерального прокурора Украины
  
  Офис Генерального прокурора Украины
  2 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что отрядам добровольной народной дружины выдадут оружие.
  
  "На протяжении нескольких месяцев мы прорабатывали вопрос обеспечения созданных отрядов добровольной народной дружины боевым оружием. Сегодня я могу сказать, что механизм найден. Подчеркну, что нами созданы все условия для его хранения. Первая партия уже поступила на базу. В ближайшее время увеличим количество оружия до 300 единиц", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  2 дня назад
  
  "Cледующий этап - масштабирование атак" Россию (в том числе Москву) постоянно атакуют беспилотники. Это новая фаза войны? Мы узнали, что об этом думают в офисе президента Украины
  2 дня назад
  2 дня назад
  При этом по поводу визита Путина в Турцию и встречи с Эрдоганом сообщение Кремля выглядит так: "Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, в том числе в контексте подготовки возможной встречи двух лидеров".
  
  2 дня назад
  В Кремле сообщили, что Путин в разговоре с Эрдоганом заявил о готовности РФ вернуться к зерновой сделке, но при условии выполнения Западом российских условий.
  
  2 дня назад
  Российский удар по украинскому порту Измаил отразился на мировых ценах на пшеницу и кукурузу
  Как обратил внимание The Bell, стоимость пшеницы выросла на 4,9%, кукурузы - на 3,2%. Затем цены ушли с пиков, но закрепились выше исходного уровня.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Телеграм-каналы Mash и "112", а также издание Ufa1.ru пишут, что военный, угрожавший взорвать гранату, сдался силовикам после разговора с главой Башкирии Радием Хабировым. Гранату передали Росгвардии.
  
  2 дня назад
  Эрдоган и Путин во время телефонного разговора договорились о визите президента России в Турцию, сообщает агентство "Анадолу". Когда это произойдет, не уточняется.
  
  2 дня назад
  Reuters: атакованный российскими войсками порт Измаил получил "серьезный" ущерб
  Измаильский морской порт на побережье Дуная, атакованный российскими беспилотниками в ночь на 2 августа, получил "серьезный" ущерб, пишет Reuters со ссылкой на источник.
  
  По словам собеседника агентства, Измаил был основной целью атаки по Одесской области.
  
  2 дня назад
  Глава Башкортостана Радий Хабиров выехал на место переговоров с военным, угрожающим взорвать гранаты на шоссе в Уфе
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Общежитие Харьковского ПТУ после атаки российского беспилотника 1 августа 2023 года
  Общежитие Харьковского ПТУ после атаки российского беспилотника 1 августа 2023 года
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  "Осторожно, новости": в Волгограде задержали 82-летнюю женщину за попытку поджога военкомата
  По информации телеграм-канала, задержанная - председатель организации "Дети военного Сталинграда" Римма В. Вечером 1 августа она пришла к зданию военкомата Красноармейского района на площади Свободы с коктейлем Молотова, но поджечь здание не успела - ее задержали силовики.
  
  Телеграм-канал пишет, что на пенсионерку завели дело о покушении на уничтожение имущества, сейчас ей избирают меру пресечения.
  
  2 дня назад
  Песков также прокомментировал выдачу оружия отрядам территориальной самообороны Белгородской области.
  "Главное, что все осуществляется строго в соответствии с законодательством - это первое, и, конечно, осуществляется в связи с обстановкой, которая есть на земле в этом приграничном регионе. Это меры, которые необходимы на фоне атак, нападений, которые с территории Украины осуществляются", - приводит его слова РБК.
  
  2 дня назад
  В Кремле сообщили, что Владимир Путин проводит телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Подробности переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не уточнил.
  
  2 дня назад
  Добровольцам территориальной самообороны Белгородской области выдали оружие, передает ТАСС. Им дали автоматы, противодроновые ружья и автомобили УАЗ.
  
  Агентство отмечает, что в состав территориальной самообороны области входят около трех тысяч человек, на границе с Украиной созданы семь батальонов.
  
  2 дня назад
  Авиакомпания "Туркменистан" отредактировала сообщение о приостановке полетов в Москву. Теперь там ничего не говорится о "воздушной обстановке" в столичном регионе
  Накануне авиакомпания объявила, что приостанавливает полеты по направлению Ашхабад - Москва - Ашхабад "в связи с воздушной обстановкой в Московской воздушной зоне, а также на основании оценки рисков в целях обеспечения безопасности полетов".
  
  "Медиазона" обратила внимание, что теперь причина остановки полетов в сообщении авиакомпании не объясняется.
  
  Авиакомпания объявила о приостановке полетов в Москву после того, как Москва-Сити дважды за три дня атаковали беспилотники.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Авиакомпания "Туркменистан" приостановила полеты в Москву "в связи с воздушной обстановкой"
  2 дня назад
  Mash: военнослужащий, из-за которого перекрыли шоссе в Уфе, потребовал встречу с главой Башкортостана Радием Хабировым
  По данным канала, у военного две гранаты.
  
  Источник РИА Новости называет его дезертиром.
  
  2 дня назад
  Еще одна попытка поджога военкомата, теперь во Всеволожске в Ленинградской области. Задержанный - 76-летний местный житель. Как пишет телеграм-канал Shot, мужчина действовал по указанию "сотрудника ЦБ". Подойдя к зданию военкомата, пенсионер бросил две бутылки с зажигательной смесью.
  
  2 дня назад
  Ночью и утром 2 августа российские войска обстреляли Херсон. Об этом сообщил глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  Около 03:20 армия РФ ударила по жилому кварталу города. Два человека получили ранения - 56-летняя женщина (ее госпитализировали) и 59-летний мужчина.
  
  По словам Прокудина, утром обстрелы центра Херсона продолжились. Он заявил, что российские войска ударили по банковскому помещению, а также по дому 78-летней местной жительницы. Женщина не пострадала.
  
  2 дня назад
  Как пишет Ufa1.ru, из-за военного с гранатой закрыто шесть километров Нагаевского шоссе. На месте находятся военные, сотрудники МЧС и полиции.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Baza: на шоссе в Уфе сбежавший военнослужащий-доброволец угрожает взорвать гранату
  Телеграм-канал пишет, что на 39-летнего Ильдара Б. возбуждено уголовное дело за оставление части. Сегодня его должны были доставить на судебно-психиатрическую экспертизу, но во время поездки ему удалось сбежать.
  
  По предварительным данным, он угрожает взорвать гранату, требуя закрыть уголовное дело против него.
  
  
  2 дня назад
  По подсчетам телеграм-канала Mash, за 1 августа поджечь пытались не меньше 20 военкоматов в России.
  
  Mash пишет, что в Волгограде задержали 82-летнюю пенсионерку, которая пыталась поджечь военкомат. У нее изъяли бутылку с зажигательной смесью. В Казани 31-летняя женщина бросила два коктейля Молотова под служебный УАЗ "Патриот", стоящий около военкомата. Задержанная утверждает, что действовала по указанию неких телефонных "силовиков".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В России за сутки подожгли более 10 военкоматов. Задержанные утверждают, что их обманули мошенники
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер" публикует фото из поселка Гвардейское в Крыму, на котором видно столб дыма. Власти аннексированного полуострова пока это не комментировали.
  
  
  2 дня назад
  Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто, сообщается в телеграм-канале оперативной информации по ситуации на мосту. С чем это связано, не уточняется.
  
  2 дня назад
  Последствия ночной атаки по Одесской области
  
  
  2 дня назад
  
  Украина готова прекратить транзит российского газа после 2024 года - "Газпром" угрожает сделать это еще раньше А как вообще возможно, что он продолжается через полтора года войны?
  2 дня назад
  2 дня назад
  ФСБ сообщила, что задержала жителя Тамбовской области, который, как утверждается, пытался выехать из России, чтобы принять участие в войне на стороне Украины.
  
  По версии спецслужбы, задержанный "в целях вступления в ряды ВСУ" переписывался с "представителями националистического формирования Украины", которое набирало и готовило добровольцев из числа граждан РФ для участия в военных действиях против ВС России.
  
  ФСБ утверждает, что с апреля по июнь задержанный изучал специальную литературу "по тактической медицине, полевой фортификации, вооружению и военной технике". После этого он "осуществил попытку выезда на территорию Украины через Турцию", во время которой его задержали сотрудники ФСБ.
  
  На подозреваемого завели уголовное дело по статье о приготовлении к госизмене (часть 1 статьи 30, статья 275 УК РФ).
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Коммерсант": для атак на Москва-Сити использовались беспилотники типа "Бобер"
  Источники "Коммерсанта", близкие к следствию, сообщили, что для атак на Москва-Сити могли использоваться беспилотники типа "Бобер", "визуально отличающиеся формой киля и темно-голубой расцветкой". Обломки такого цвета были изъяты в больших количествах возле башни министерств, пишет издание.
  
  
  Новая атака дронов на Москву. Беспилотник вновь врезался в башню Москва-Сити
  3 дня назад
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 2 августа силы ПВО уничтожили 23 беспилотника "Шахед", запущенные с трех направлений - из Курска, Приморско-Ахтарска на Кубани и Чауды в Крыму. Большинство дронов уничтожили в Киевской и Одесской областях.
  
  2 дня назад
  "Защищаемся на максимуме имеющихся сил". Владимир Зеленский - о ночной атаке дронов-камикадзе
  "Очередная ночь войны, очередная ночь работы нашей героической ПВО. Защищаемся на максимуме имеющихся сил. Сбито много "шахедов". К счастью, обошлось без жертв. К сожалению, есть повреждения. Самые существенные - на юге страны.
  
  Российские террористы снова били по портам, по зерну, по глобальной продовольственной безопасности. Все наши оперативные службы сработали эффективно. Мир должен реагировать. Когда мишенью являются гражданские порты, когда террористы сознательно разрушают даже элеваторы, это угроза всем на всех континентах. Россию можно и нужно остановить", - заявил президент Украины.
  
  2 дня назад
  Российские войска в ночь на 2 августа ударили беспилотниками "Шахед" по Украине
  Глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко сообщил, что сбиты все дроны, запущенные по украинской столице. В Соломенском и Святошинском районах упавшие обломки повредили нежилые помещения. В Голосеевском районе обломки дрона упали на детскую площадку.
  
  
  МВД Украины сообщило, что в Киевской области в результате атаки дронов начался пожар в частном доме. Вскоре его потушили.
  
  
  Российские войска также атаковали портовую и промышленную инфраструктуру на юге Одесской области, сообщило оперативное командование "Юг" Сухопутных войск ВСУ.
  
  "Силы противовоздушной обороны неустанно работали почти три часа. В результате атаки возникли пожары на промышленных и портовых объектах, поврежден элеватор", - говорится в сообщении.
  
  
  2 дня назад
  
  Война Пятьсот двадцать четвертый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"