Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 2 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  В июле 2023 года более 60% указов Путина не были опубликованы. Это рекордное число секретных распоряжений с 1999 года.
  В Украине предъявили первые обвинения по делу о гибели руководства МВД при крушении вертолета в Броварах.
  Секретарь СНБО Украины заявил, что украинские спецслужбы "принимали участие" в обоих взрывах на Крымском мосту.
  В Херсоне дважды обстреляли Екатерининский собор. Ранены восемь человек.
  Командующий ВДВ раскрыл, что в Украине больше 8500 десантников получили ранения. Его заявление пропало с сайта телеканала Минобороны.
  Российские войска атаковали Киев "Шахедами". ВСУ уничтожили 15 дронов.
  Активиста Дмитрия Скурихина, писавшего на своем магазине антивоенные лозунги и названия украинских городов, приговорили к полутора годам лишения свободы по делу о повторной "дискредитации" армии РФ.
  В Калужской области сбили семь беспилотников.
  17 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  
  "Мы вернем ваши деньги, если вы совершите действия, необходимые для нашей страны" Неизвестные вынуждают пожилых россиян поджигать военкоматы. Вот как работает эта схема
  17 часов назад
  17 часов назад
  В результате российского обстрела центра Херсона пострадал волонтер из Норвегии. Об этом сообщили в Херсонской областной военной администрации.
  
  По данным властей, российские войска атаковали центр города около 16:50 3 августа. Волонтер получил легкие ранения, его госпитализировали.
  
  18 часов назад
  
  "Аппаратчики при путинизме" "Русская служба Би-би-си" рассказала историю деградации российской дипломатии
  18 часов назад
  18 часов назад
  В центре Киева восстановили отель, куда попала российская ракета 31 декабря 2022 года. Фотографии публикует издание "Страна.ua".
  
  
  Вот так здание выглядело после российского обстрела.
  
  
  18 часов назад
  Российские войска дважды за 3 августа обстреляли Никополь Днепропетровской области. Об этом сообщил глава местной администрации Сергей Лысак.
  
  "Попали по сетям одного из коммунальных предприятий. Местных жителей не задело", - написал Лысак в своем телеграм-канале.
  
  18 часов назад
  Скоро в прокате - пропагандистский фильм "Свидетель". О чем он? Как еще власть ведет агитацию в кино? И почему все это так беспомощно?
  17 августа в России стартует показ фильма "Свидетель" о вторжении российской армии в Украину 2022 года.
  
  В основе сюжета (как следует из описания фильма) - история европейского музыканта, который приезжает на гастроли в Киев в конце февраля 2022 года и становится свидетелем "событий специальной военной операции", в том числе "бесчеловечных преступлений" и "кровавых провокаций".
  
  В октябре 2022 года в министерстве культуры РФ сообщали о выделении государственных субсидий на съемки этого фильма. Также говорилось о его поддержке Минобороны России.
  
  Авторы фильма - режиссер Давид Дадунашвили, который ранее в основном работал как художник-постановщик, и продюсер Софья Митрофанова, бывший генеральный директор онлайн-кинотеатра Premier.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, как и с чьей помощью российские власти пытаются поставить производство пропагандистского кино на поток - и о том, почему у них почти нет шансов сделать его по-настоящему массовым. Гость этого выпуска - Иван Филиппов, автор телеграм-канала "Запасаемся попкорном".
  
  19 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска нанесли очередной удар по территории Украины иранскими дронами "Шахед". Силы ПВО сбили все 15 беспилотников;
  Армия РФ также нанесла один ракетный и 47 авиационных удара, а также совершила 23 обстрела с помощью реактивных систем залпового огня;
  В течение суток произошло около 30 боевых столкновений;
  На марьинском направлении украинские войска продолжают сдерживать наступление российских сил в районе Марьинки;
  На запорожском направлении армия РФ сосредотачивает основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения ВСУ. Артиллерийскому обстрелу подверглись более 15 населенных пунктов;
  ВСУ продолжают вести наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  
  "Всю культурку по закону военного времени нужно причесать" Как государство уничтожает "Золотую маску". Независимую премию, которую присуждали театральным новаторам, теперь полностью контролирует Минкульт
  20 часов назад
  19 часов назад
  В Верховной Раде подготовили обращение к МОК и международным спортивным федерациям с призывом пожизненно дисквалифицировать российскую саблистку Анну Смирнову.
  
  Авторы обращения также призывают осудить дисквалификацию украинской саблистки Ольги Харлан (которая впоследствии была приостановлена).
  
  Как отмечает "Страна.ua", проект обращения подписали семь народных депутатов, большинство из которых имели или имеют отношение к спорту.
  
  Ольга Харлан встретилась в 1/32 финала индивидуального турнира на чемпионате мира с россиянкой Анной Смирновой. Поединок завершился победой украинской спортсменки со счетом 15:7. Из опубликованного видео следует, что россиянка, выступающая в нейтральном статусе, пошла в сторону Харлан, чтобы, вероятно, пожать ей руку. Однако украинская саблистка в ответ выставила саблю в сторону россиянки. В результате судьи дисквалифицировали Харлан. На следующий день дисквалификация была отменена.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Международная федерация фехтования приостановила дисквалификацию украинской саблистки, отказавшейся пожать руку россиянке. Ее пообещали допустить на Олимпиаду
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  "Медиазона": на фоне мятежа Пригожина и украинского контрнаступления Путин подписал рекордное с 1999 года число секретных указов
  В июле 2023 года президент России Владимир Путин подписал рекордное число секретных указов - 62% документов не были опубликованы, подсчитала "Медиазона".
  
  Такой высокой доли секретных указов не было за все время президентства Путина. Лишь однажды в истории современной России доля секретных указов была чуть выше - 64% в январе 1999 года. По итогам первых семи месяцев 2023-й год занимает первое место по доле непубличных распоряжений, которых оказалось 48% от общего числа.
  
  Издание отмечает, что секретные указы нередко связаны с награждением участников боевых действий, в том числе посмертно. В самом начале российского вторжения в марте 2022 года доля секретных указов достигла 54%.
  
  20 часов назад
  Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Берлин не планирует передавать Киеву крылатые ракеты Taurus. Он напомнил, что дальность ракет составляет 500 километров. "Опасения очевидны", - сказал министр.
  
  "Мы все еще считаем, что сейчас это не является нашим главным приоритетом. Не только мы не поставляем. Наши американские союзники тоже не доставляют эти крылатые ракеты. Наши имеют особую дальность", - добавил глава Минобороны Германии (цитата по DW).
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Наш онлайн доступен не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы". Читайте, где вам удобнее.
  
  
  21 час назад
  Жители Казахстана стали сталкиваться с интернет-рекламой, предлагающей вступить в российскую армию, пишет Reuters.
  
  В рекламе говорится, что заключившие контракт с армией РФ получат разовую выплату в размере 5300 долларов (около 500 тысяч рублей), а также ежемесячную зарплату в размере не менее 190 тысяч рублей и дополнительные выплаты, размер которых не указывается.
  
  Агентство отмечает, что реклама явно ориентирована на казахстанцев. В частности, на ней изображены флаги России и Казахстана, рядом с которыми размещен слоган "Плечом к плечу".
  
  Наемничество и участие в иностранном вооруженном конфликте в Казахстане запрещено и уголовно наказуемо.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Агентство Reuters рассказало, что в казахстанском интернете начали искать добровольцев в армию РФ
  21 час назад
  За семь месяцев 2023 года, с 1 января по 3 августа, в России на контрактную службу были приняты более 231 тысяч человек. Об этом объявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам доукомплектования Вооруженных сил.
  
  21 час назад
  "Суспiльне" публикует фото последствий российского обстрела Херсона, в результате которого был поврежден Екатерининский собор - один из старейших православных храмов города, в котором находится усыпальница князя Григория Потемкина.
  
  В соборе пробита крыша и выбиты стекла. При обстреле храма были ранены восемь человек, в том числе спасатели Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, приехавшие на тушение пожара в соборе и попавшие под повторный удар.
  
  
  день назад
  Индия примет участие в саммите в Саудовской Аравии, посвященном мирному урегулированию в Украине, заявил представитель индийского МИДа.
  
  По данным The Wall Street Journal, к мирным переговорам могут также подключиться представители Китая.
  
  Как ожидается, саммит, на который приглашены высокопоставленные чиновники из более 30 стран, пройдет 5-6 августа в Джидде. На встрече обсудят "формулу мира", предложенную президентом Украины Владимиром Зеленским. Свое участие среди прочих уже подтвердили Великобритания, ЮАР и страны ЕС.
  
  Россию на саммит не приглашали.
  
  
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  4 дня назад
  день назад
  Министр экономического развития РФ Максим Решетников продлил удаленный режим работы сотрудников до 1 сентября 2023 года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на копию приказа Решетникова.
  
  В приказе министра также говорится, чтобы сотрудники ведомства изучили "рекомендации по действиям персонала правительственного комплекса при угрозе совершения или совершении террористического акта".
  
  Офис министерства экономики РФ находится на территории делового района Москва-Сити. Он располагается в 50-этажной башне правительственного комплекса IQ-квартал, которая дважды подвергалась ударам беспилотников во время атак на Москву 30 июля и 1 августа. После второй атаки Минэкономразвития сообщило, что "временно перевело сотрудников ведомства на удаленный режим работы", при этом срок перевода на удаленку не уточнялся.
  
  
  "Следующий этап - масштабирование атак" Россию (в том числе Москву) постоянно атакуют беспилотники. Это новая фаза войны? Мы узнали, что об этом думают в офисе президента Украины
  2 дня назад
  день назад
  Евросоюз расширил санкции против Беларуси
  Как сообщает Еврокомиссия, новые меры признаны не допустить обход ограничений, введенных против России, через Беларусь.
  
  В частности, вводится запрет на экспорт в Беларусь "особо чувствительных" товаров и технологий, способствующих военному совершенствованию страны.
  
  Кроме того, запрещен экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов, а также товаров и технологий, пригодных для использования в авиации и космической отрасли.
  
  Еврокомиссия отмечает, что санкции связаны с поддержкой и причастностью Беларуси к российской агрессии в Украине.
  
  день назад
  
  день назад
  Жительницу Краснодара оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии РФ.
  
  Как пишет "Медиазона", материалы административного дела 21-летней Александры (по просьбе девушки издание не указывает ее фамилию) состоят из пяти скриншотов из ее инстаграма, на который подписаны 180 пользователей. Среди них: фото сумки с надписью "Нет войне" и аналогичного граффити, снимок стикера с надписью "Мир", скриншот из сторис и фото хлопковой сумки с надписью "Sex is cool but putinʼs death better" ("Секс - это круто, но смерть Путина лучше").
  
  Ранее девушку оштрафовали на 200 тысяч рублей по статье о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" - из-за татуировки на плече в виде собаки с радужным шарфом и надписи "Собака - гей".
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  ВСУ в течение суток предпринимали попытки наступательных действий на донецком, южно-донецком, купянском и краснолиманском направлениях.
  На донецком направлении отражены восемь атак, после чего войска РФ контратаковали отходящего противника и улучшили положение по переднему краю в районах населенных пунктов Берестовое, Красногоровка и Марьинка. Потери противника за сутки составили до 380 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении потери ВСУ составили до 175 военных, на запорожском направлении - до 45 военнослужащих.
  На купянском направлении штурмовые отряды западной группировки войск вели наступательные действия на широком фронте и заняли более выгодные позиции в районах населенных пунктов Ольшана, Першотравневое и Куземовка. За сутки убиты до 150 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Нововодяное и Червоная Диброва. Общие потери ВСУ составили более 110 военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты до 30 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение 97 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 106 районах.
  Средствами ПВО в течение суток перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и две противорадиолокационные ракеты HARM. Уничтожены 38 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Как сейчас выглядит Каховское водохранилище
  Видео, снятое с высоты птичьего полета, публикуют украинские медиа, в частности, "Бабель".
  
  
  Плотина Каховской ГЭС рухнула 6 июня 2023 года. В зоне затопления оказались десятки населенных пунктов на обоих берегах Днепра. Украина и Россия обвинили друг друга в подрыве плотины.
  
  Разрушение ГЭС нанесло тяжелый урон экосистеме Каховской ГЭС. В Каховском водохранилище обитали 50 видов рыбы и около 100 видов беспозвоночных, на берегах гнездились и жили дикие утки, кулики, цапли, ястребы, журавли, дрофы и другие виды птиц. Из водоема также брали воду для охлаждения Запорожской АЭС.
  
  день назад
  Украинские военные обстреляли приграничное село Мокрая Орловка Грайворонского городского округа, сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По данным чиновника, осколками снарядов повреждены окна, фасад и забор одного частного дома, автомобиль и линия электропередачи.
  
  Пострадавших нет.
  
  день назад
  Путин на маленьком танке в Риме
  Французский уличный художник Джеймс Коломина установил красную скульптуру Владимира Путина на маленьком танке в ландшафтном парке Вилла Боргезе в Риме. Снимки скульптуры публикует 3 августа агентство Reuters. Эту антивоенную инсталляцию Коломина ранее демонстрировал в Париже, Барселоне, Нью-Йорке, Лондоне и Брюсселе.
  
  
  Yara Nardi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Yara Nardi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Yara Nardi / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Суд в Москве в очередной раз оштрафовал фонд Wikimedia на три миллиона рублей за отказ удалить из "Википедии" недостоверную информацию о "спецоперации" в Украине, сообщает ТАСС.
  
  Ранее сегодня суд в Москве впервые назначил административный штраф в размере 400 тысяч рублей корпорации Apple за отказ удалить подкасты с "фейками" о войне.
  
  В течение последних лет крупнейшие интернет-сервисы - Google, Telegram, Facebook, Twitter, TikTok, Wikimedia - неоднократно привлекали в России к ответственности за отказ удалить запрещенный контент, в том числе о войне в Украине.
  
  день назад
  Государственное бюро расследований Украины опубликовало видео, на котором показаны последние секунды перед падением вертолета с руководством МВД в Броварах в январе. Также в записи слышны переговоры пилотов, которые обсуждают густой туман в Броварах.
  
  
  Переговоры пилотов перед авиакатастрофой, в которой погибло руководство МВД
  Державне бюро розслiдувань
  Ранее офис генпрокурора Украины предъявил первые обвинения по делу о крушении вертолета в Броварах пятерым сотрудникам Государственной службы Украины по ЧС.
  
  день назад
  В Крыму, начиная с 17 июля, когда произошел взрыв на Крымском мосту, "не было ни одного дня без взрывов и прилетов", заявил председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире украинского телемарафона.
  
  
  И в Москве, и в Киеве говорят, что взрывы на Крымском мосту устроили морские дроны. Если это так, у Украины есть по-настоящему мощное оружие Но на самом деле о нем мало что известно достоверно
  17 дней назад
  день назад
  
  день назад
  В Украине предъявили первые обвинения по делу о гибели руководства МВД при крушении вертолета в Броварах
  Пятеро сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) стали подозреваемыми по делу о гибели руководства МВД в авиакатастрофе в Броварах Киевской области. Об этом сообщает офис генерального прокурора Украины.
  
  "По данным следствия, должностные лица допустили откровенные нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что привело к гибели людей", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  В ведомстве утверждают, что сотрудники ГСЧС привлекли к полету делегации МВД вертолет, который "находился на дежурстве для реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации в Киеве и области" и не имел документов, "разрешающих выполнение других видов полетов". По данным следствия, чиновники не сообщили командиру экипажа о неблагоприятных погодных условиях и не перенесли полет делегации.
  
  Из-за сложных погодных условий экипаж вертолета вынужден был выполнять полет на предельно низкой высоте - даже меньшей, чем высота зданий на маршруте движения. Командир экипажа увидел препятствие и начал совершать маневр облета, однако резко поднялся вверх. Он потерял ориентировку в пространстве и во время завершения маневра допустил столкновение с землей, вследствие отсутствия необходимых навыков. При падении вертолет повредил детский сад, соседние здания и припаркованные авто. Кроме высокопоставленных чиновников МВД в авиакатастрофе погибли четыре женщины и малолетний ребенок, которые как раз пришли в садик. 31 человек, среди которых 13 детей, получили телесные повреждения различной степени тяжести.
  
  
  В Броварах под Киевом разбился вертолет. Погибли 14 человек. В их числе глава МВД Украины Денис Монастырский
  7 месяцев назад
  день назад
  Российский суд впервые оштрафовал компанию Apple за отказ удалить "недостоверную информацию" о "спецоперации" в Украине, сообщает "Интерфакс".
  
  Компанию оштрафовали на 400 тысяч рублей по части 2 статьи 13.41 КоАП. Решение вынес мировой судья судебного участка Љ 422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев.
  
  Ранее компанию не привлекали в России к ответственности по этой статье Кодекса об административных правонарушениях.
  
  Согласно оглашенному в суде протоколу, компания не предприняла действия по удалению приложений и подкастов, содержащих недостоверные сведения о "специальной военной операции" ВС РФ в Украине, а также информацию, "направленную на вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность с целью дестабилизации политической обстановки в РФ".
  
  день назад
  14-летней девочке из Белгорода, чьи родители погибли во время взрыва на Крымском мосту 17 июля, выплатят компенсацию в размере 6,5 миллиона рублей.
  
  Как пишет издание "Бел.ру", власти Белгородской области уже приобрели девочке квартиру в Белгороде и новый автомобиль, который она получит после совершеннолетия.
  
  На ее имя заведут специальный счет, куда поступят шесть миллионов рублей в качестве компенсации за смерть обоих родителей и 500 тысяч рублей за ее собственные ранения. Также ей будут выплачивать ежемесячно около 28 тысяч рублей.
  
  Кроме того, пострадавшую планируют устроить "в одну из лучших московских гимназий", чтобы у нее затем была возможность поступить в хороший вуз.
  
  Сейчас девочка находится на восстановлении в Пятигорске.
  
  
  На Крымском мосту произошел взрыв (второй с начала российского вторжения в Украину). Погибли два жителя Белгородской области, ранен ребенок
  18 дней назад
  день назад
  Служба безопасности Украины задержала в Одессе юридического консультанта "партии Шария", который подозревается в работе на российскую военную разведку.
  
  По сведениям "Думской", речь идет о Денисе Сафонове.
  
  "Контрразведка СБУ провела в Одессе многоэтапную спецоперацию, в результате которой задержан еще один агент главного управления генштаба ВС РФ (более известного как ГРУ). Он передавал агрессору цели для воздушных ударов по городу, отслеживал места дислокации и перемещения украинских подразделений ПВО, отчитывался о последствиях "прилетов" ракет и ударов дронами-камикадзе", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  После полномасштабного вторжения России он вместе с женой выехал в аннексированный Симферополь и по собственному желанию обратился в военный комиссариат Крыма, где его завербовал кадровый сотрудник 3-го оперативного отдела 316-го разведывательного центра российского ГРУ Григорий Иванов.
  
  По данным СБУ, подозреваемый получил оперативный псевдоним "Diezel" и 500 долларов в качестве аванса за свою работу, после чего вернулся в Одессу. Жена задержанного сейчас живет в Санкт-Петербурге и тоже сотрудничает с ГРУ, получая ежемесячную плату, рассказали в украинской спецслужбе.
  
  По статье о госизмене подозреваемому грозит пожизненное заключение.
  
  
  день назад
  "Мы это знали". Песков - о причастности СБУ ко взрывам на Крымском мосту
  Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал заявление секретаря СНБО Украины о том, что украинские спецслужбы "принимали участие" в обоих взрывах на Крымском мосту.
  
  Мы об этом говорили и в первый, и во второй раз. У нас была такая информация. Мы это знали. Лишнее подтверждение.
  
  (цитата по "Маяку")
  
  день назад
  Активиста и предпринимателя Дмитрия Скурихина приговорили к полутора годам лишения свободы по делу о повторной "дискредитации" российской армии.
  
  Скурихин писал на своем магазине в селе Русско-Высоцкое Ленинградской области антивоенные лозунги и названия украинских городов, пострадавших от действий российской армии. Всего с 2014 года Скурихин разместил на фасаде около 200 политических плакатов.
  
  В мае 2022 года Скурихина оштрафовали на 45 тысяч рублей по протоколу о "дискредитации" российской армии из-за антивоенного ролика, который активист опубликовал в своем телеграм-канале.
  
  Позднее против него возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" армии из-за антивоенных надписей на его магазине. В феврале 2023 года против него возбудили второе уголовное дело о "дискредитации". Поводом для этого стал одиночный пикет Скурихина в годовщину начала полномасштабной войны в Украине.
  
  
  "Я демонстративно встал на сторону Украины. И все прекрасно, односельчане здороваются, никто не шлет меня на хрен" The Village рассказал, как предприниматель из села под Петербургом сделал фасад своего магазина площадкой для антивоенных высказываний
  год назад
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украинская авиация на линии фронта. Посмотрите, как пилоты ВСУ выполняют боевые задания Пятьсот двадцать пятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Правоохранительные органы Украины проводят обыски у депутата Верховной Рады, подозреваемого в подделке документов для выезда за границу, сообщает офис генпрокурора.
  
  По сведениям источников украинских СМИ, речь идет о члене партии "Слуга народа", телеведущем и блогере Александре Дубинском.
  
  "По данным следствия, во время войны народный избранник под предлогом сопровождения отца на лечение получил разрешение на выезд из Украины. Однако он не сопровождал своего отца. Тот самостоятельно уехал и в дальнейшем вернулся в Украину гораздо раньше депутата", - говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.
  
  Начато расследование по статьям о служебном подлоге и несанкционированных действиям с информацией, обрабатываемой в автоматизированных системах.
  
  
  27 июля Верховная Рада лишила мандата депутата от партии "Слуги народа" Юрия Аристова, который ездил отдыхать на Мальдивы во время войны. В отношении Аристова было возбуждено дело о служебном подлоге. По версии СБУ, в документах о его служебной командировке были указаны ложные сведения о сроке, цели и стране выезда. После этого в офисе президента Украины запретили депутатам и чиновникам выезжать за границу, пока не будет доработано законодательство, регулирующее командировки.
  В январе 2023 года Совет национальной безопасности Украины запретил выезд чиновников за границу. Согласно решению СНБО, в период мобилизации и военного положения госслужащие могут выезжать за пределы Украины только в служебные командировки.
  день назад
  Британская разведка называет еще один фактор, сдерживающий украинское контрнаступление - это кустарники и мелкие деревья.
  
  Вот что говорится в свежем обзоре Минобороны Великобритании:
  
  Подлесок, отрастающий на полях сражений на юге Украины, вероятно, является одним из факторов, способствующих медленному ходу боевых действий в этом районе.
  Преимущественно пахотные земли в зоне боевых действий уже в течение 18 месяцев остаются нетронутыми, при этом рост сорняков и кустарников ускоряется в условиях теплого и влажного лета. Растительность становится дополнительным укрытием, которое помогает замаскировать российские оборонительные позиции и затрудняет обезвреживание минных полей.
  Хотя подлесок может также служить прикрытием для небольших скрытных атак украинской пехоты, в целом он усложняет продвижение вперед обеим сторонам.
  
  день назад
  На юго-западе Калужской области система ПВО сбила еще один, седьмой, беспилотник, сообщил губернатор региона Владислав Шапша в 11 утра.
  
  "Последствий для людей и инфраструктуры нет", - пишет он.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли девять областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  "Из разных видов вооружения - гранатометы, минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ударные БПЛА, тактическая авиация - были атакованы 144 населенных пункта и 109 объектов инфраструктуры", - говорится в сообщении военных. В результате обстрелов есть погибшие и раненых среди мирных жителей, их число уточняется.
  
  
  день назад
  Еще одно заявление секретаря СНБО в эфире украинского телевидения. Алексей Данилов подтвердил, что Украина наносит удары безэкипажными катерами по российским объектам в аннексированном Крыму.
  
  "Я хочу сказать, что у нас есть определенные достижения в этом. И не все можно рассказывать, но по крайней мере то, что узнали представители CNN относительно морских дронов - ну это вообще вещи, которые имеет очень ограниченное количество стран", - цитирует слова Данилова издание "Страна.ua".
  
  В этом же интервью секретарь СНБО признал, что украинские спецслужбы причастны к обоим взрывам на Крымском мосту. Как заявляли в Минобороны РФ, второй взрыв в ночь на 17 июля осуществили морские дроны ВСУ.
  
  
  CNN показал морские дроны Украины. По данным источников телеканала, такие же недавно ударили по Крымскому мосту
  5 дней назад
  день назад
  Администрация Херсонской области публикует видео последствий утреннего обстрела Херсона.
  
  В результате российского удара произошел пожар в Екатерининском соборе, а также получили ранения восемь человек. Изначально от обстрела пострадали случайный прохожий и трое пассажиров троллейбуса, проезжавшего мимо храма в момент удара. Когда на место происшествия прибыли сотрудники Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, произошел повторный обстрел. Четверо спасателей госпитализированы.
  
  
  день назад
  Кроме того, секретарь СНБО высказался об украинском контрнаступлении. Алексей Данилов заявил, что у ВСУ нет никаких графиков и дедлайнов по поводу наступательных операций.
  
  "Враг очень мощно подготовился, огромное количество территорий заминировано. Количество мин, находящихся на территории, которую нужно преодолеть нашим военным, просто безумное. В среднем 3-4-5 мин находится на одном квадратном метре", - сказал Данилов.
  
  "Нам никто не может ставить дедлайны, кроме нас самих, во-первых. Во-вторых, никакого графика не существует. В-третьих, когда начинаются такие разговоры, это рассказывают люди, которые не понимают, что такое война", - добавил он.
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинские спецслужбы причастны к обоим взрывам на Крымском мосту.
  
  "Наши военные ставят на место неприкасаемость многих объектов, которые в России считались защищенными на 100%. Это и Крымский мост, про который говорили представители нашей Службы безопасности, которые принимали участие и в первом, и втором случае", - сказал Данилов.
  
  Ранее 26 июля глава СБУ Василий Малюк впервые открыто признал, что взрыв на Крымском мосту в октябре 2022 года стал "одной из реализаций" украинской спецслужбы.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Украинские военные отразили контратаки россиян на южном фронте, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  По словам спикера украинского Генштаба Павла Ковальчука, противник "совершил безуспешные попытки восстановить утраченное положение на направлении Урожайное - Благодатное и западнее Старомайорского". "Враг несет значительные потери, совершает перемещение подразделений, применяет резервы", - заявил он.
  
  Кроме того, силы обороны Украины ведут наступательные действия южнее Бахмута.
  
  Российские войска предприняли безуспешные попытки восстановить утраченное положение западнее Курдюмовки, южнее Андреевки и западнее Клещеевки, ВСУ сдерживают российское наступление на купянском и лиманском направлениях, утверждает Ковальчук.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Правительство РФ включило Норвегию в список стран, "совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом".
  
  "Для дипмиссий, включенных в такой перечень, ограничена возможность нанимать в посольства, консульства, представительства госорганов и госучреждений работников, находящихся на территории России", - говорится в сообщении кабинета министров РФ.
  
  Ранее под такие ограничения попали дипмиссии США, Чехии, Греции, Дании, Словении, Хорватии, Словакии.
  
  В список "недружественных" стран Норвегия была включена еще в марте 2022 года, вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  В результате утреннего обстрела Херсона ранены восемь человек - трое пассажиров троллейбуса, один случайный прохожий и четверо спасателей госслужбы по чрезвычайным ситуациям, уточняет офис генпрокурора Украины.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  день назад
  Компания JDE Peetʼs до конца 2023 года перестанет продавать на российском рынке иностранные бренды кофе и чая. Она производит и продает кофейные бренды Jacobs, LʼOr, Tassimo и Douwe Egberts, а также чай Pickwick.
  
  JDE продолжит торговать в России под местными торговыми марками, говорится в финансовом отчете компании за первое полугодие 2023 года. Производитель снизил целевой показатель прибыли из-за неопределенности на фоне перехода на локальные бренды в России.
  
  Гендиректор JDE Фабьен Саймон заявил, что компания не собирается уходить из России. "Мы рискуем тем, что наши активы и интеллектуальная собственность будут национализированы российским государством или переданы третьим лицам в России", - сказал он во время общения с инвесторами 2 августа.
  
  Фабьен Саймон добавил, что работа JDE не нарушает санкции Запада, введенные в отношении РФ из-за вторжения в Украину, а компания несет ответственность перед своими 900 сотрудниками в России.
  
  день назад
  По данным МВД Украины, сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые утром 3 августа выехали тушить пожар в Свято-Екатерининском соборе в Херсоне, возникший в результате обстрела, попали под повторный удар. В результате пострадали и были госпитализированы четверо спасателей.
  
  Таким образом, общее число раненых при утреннем обстреле Херсона достигло семи человек.
  
  Екатерининский собор - один из старейших православных храмов в Херсоне, в нем находится усыпальница князя Григория Потемкина.
  
  
  день назад
  Три человека получили ранения в результате российского обстрела Херсона утром 3 августа, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По его словам, удар наносился артиллерией. "Били по общественному транспорту, который вез людей на работу", - пишет Ермак в телеграме.
  
  
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин сообщил, что целью российского удара стала церковь в центре Херсона.
  
  Все раненые - пассажиры троллейбуса, проезжавшего мимо церкви в момент удара. Пострадавшие - 39-летняя женщина и двое мужчин 53 и 74 лет - госпитализированы. У 74-летнего мужчины зафиксированы тяжелые ранения грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма.
  
  
  день назад
  Бородянка, 2 августа
  Поселок Бородянка находится в Бучанском районе Киевской области. В марте 2022 года он находился под российской оккупацией и был фактически разрушен. О преступлениях российской армии в Бородянке читайте здесь, здесь и здесь.
  
  
  Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  В июле в журнале The Economist вышло большое исследование "Уроки с поля боя" (Battlefield lessons), в котором военный обозреватель издания Шашанк Джоши проанализировал основные особенности, отличающие войну в Украине от предыдущих конфликтов. Также он спрогнозировал, как эти отличия повлияют на представления о войне в целом.
  
  "Медуза" поговорила с Джоши о том, в чем ВСУ превосходят вооруженные силы РФ и даже армии западных стран, можно ли назвать конфликт России и Украины войной будущего и чему мятеж ЧВК Вагнера мог бы научить Кремль (но не научил).
  
  
  В чем украинская армия превосходит российскую? Что об эффективности ВСУ думают на Западе? И как затягивание боевых действий будет менять ситуацию внутри России? Объясняет военный обозреватель The Economist Шашанк Джоши
  день назад
  день назад
  В ночь на 3 августа российские военные нанесли удары по Никопольскому и Синельниковскому районам Днепропетровской области, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  В Никопольском районе удар тяжелой артиллерией пришелся по Червоногригорьевской общине. В результате повреждены четыре частных дома, школа и сети одного из транспортных предприятий.
  
  В Синельниковском районе при ударе по Покровской общине частично разрушено здание школы.
  
  Пострадавших среди местных жителей нет.
  
  
  день назад
  После ночной атаки дронов Украине угрожает ракетная опасность
  По словам спикера оперативного командования "Юг" Натальи Гуменюк, в Черном море появились российские ракетоносители.
  
  "Корабельная группировка развернута мощно - 17 кораблей в Черном море, один - в Азовском. Два ракетоносителя продолжают дежурство - общий залп 12 ракет "Калибров". После паузы враг снова вывел ракетоносители. И это как раз после "шахедной" атаки. Анализ свидетельствует, после нее может идти ракетная", - заявила Гуменюк в эфире национального телемарафона.
  
  день назад
  На юго-западе Калужской области в ночь на 3 августа сбиты шесть беспилотников, заявил глава региона Владислав Шапша. По словам губернатора, пострадавших и разрушений нет.
  
  Об инциденте также отчиталось Минобороны РФ.
  
  "Сегодня ночью над территорией Калужской области пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотными летательными аппаратами. Средствами ПВО уничтожены шесть БПЛА. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - говорится в сообщении российского военного ведомства.
  
  день назад
  Российские военные атаковали Киев ударными дронами "Шахед" в ночь на 3 августа, сообщил глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко.
  
  По его словам, в ходе массированной атаки силы и средства ПВО на подлете к Киеву обнаружили и уничтожили "почти полтора десятка воздушных целей". Пострадавших и разрушений нет.
  
  Попко добавил, что воздушная тревога в Киеве ночью длилась три часа, и стала 820-й воздушной тревогой, объявленной в городе с начала полномасштабного вторжения войск РФ.
  
  Воздушные силы ВСУ, в свою очередь, сообщили, что ночью 3 августа российские войска атаковали Украину из Брянской области 15 ударными дронами "Шахед-136/131". Силы ПВО уничтожили все беспилотники.
  
  Также за минувшие сутки украинская противовоздушная оборона уничтожила семь БПЛА оперативно-тактического уровня, добавили в ВСУ.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Ночью российские войска нанесли очередной удар по Украине иранскими беспилотниками "Шахед". Информация о последствиях теракта уточняется.
  За прошедшие сутки нанесла еще один удар иранскими дронами "Шахед". Украинская ПВО уничтожила 23 ударных БПЛА.
  Противник нанес пять ракетных и 89 авиационных ударов, а также совершил 67 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам. Есть пострадавшие среди гражданского населения.
  За минувшие сутки произошли 44 боевых столкновения.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и три по зенитно-ракетным комплексам. Также уничтожены девять разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили 21 артиллерийское средство на огневых позициях, одну радиолокационную станцию, три пункта управления, один район сосредоточения вооружения и военной техники, два средства противовоздушной обороны, один район сосредоточения личного состава и два склада боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 526-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"