Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 3 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Путин подписал закон о повышении призывного возраста до 30 лет.
  Новороссийск атаковали морские дроны. Минобороны РФ заявило, что отразило атаку.
  Десантный корабль "Оленегорский горняк" мог получить повреждения во время атаки на военно-морскую базу в Новороссийске. Украинские телеграм-каналы пишут о спецоперации СБУ.
  Зеленский после атаки на базу в Новороссийске заявил, что благодарен СБУ "за возвращение войны назад - к государству-агрессору".
  Депутат Картаполов пообещал, что осенью Госдума рассмотрит поправки об уголовном наказании за уклонение от мобилизации.
  "Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель более 29 тысяч российских солдат в Украине.
  Reuters: Россия удваивает военные расходы - до трети всего бюджета.
  "Фонтанка": пенсионер, пытавшийся поджечь военкомат в Ленинградской области, покончил с собой.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Mедуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Запорожская область
  Военнослужащий 108-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ запускает дрон вблизи линии фронта
  Военнослужащий 108-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ запускает дрон вблизи линии фронта
  Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Гарнизонный военный суд в Уфе арестовал военнослужащего, который угрожал взорвать гранату на шоссе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда и источник в экстренных службах.
  
  По данным телеграм-канала Baza, арестованный - доброволец Ильдар Б., против которого возбудили дело об оставлении военной части. Он сбежал от следователей, когда его везли на судебно-психиатрическую экспертизу.
  
  После этого военный вышел на шоссе и потребовал закрыть дело, угрожая взорвать гранату. Как сообщалось, он сдался властям после разговора с главой Башкортостана Радием Хабировым.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении по итогам 527-го дня войны рассказал, что сегодня заслушал доклад главы СБУ Василия Малюка. Он не уточнил, о чем ему рассказал руководитель ведомства, но поблагодарил СБУ за "возвращение войны назад - государству-агрессору".
  
  Был доклад руководителя СБУ Малюка. Содержание не буду озвучивать. Скажу лишь то, что все мы благодарны Службе безопасности Украины за возвращение войны назад - государству-агрессору. Что несешь миру, с тем сам и оказываешься.
  
  Как предполагает "Украинская правда", речь шла об операции СБУ во время которой в Новороссийске был поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк".
  
  ОБ АТАКЕ МОРСКИХ ДРОНОВ НА НОВОРОССИЙСК
  Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал "исторической победой" участие спецпредставителя правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэйя во встрече советников лидеров государств и представителей МИД в Джидде.
  
  "Мы хотим, чтобы Китай принял участие в саммите Формулы мира. Новость о том, что Китай делегирует Ли Хуэйя в Джидду - это суперпрорыв", - сказал Кулеба в комментарии "Интерфакс-Украина".
  
  5-6 августа в Саудовской Аравии пройдут переговоры о мирном урегулировании российско-украинской войны, в которых будут участвовать представители Украины, США, Евросоюза и ключевых развивающихся стран, таких как Индия и Бразилия. Россию на встречу не позвали.
  
  Первой об этом сообщила газета The Wall Street Journal, сославшись на дипломатов, участвующих в обсуждении встречи. Позже встречу подтвердили власти Украины и Саудовской Аравии.
  
  4 августа МИД Китая сообщил, что Джидду посетит Ли Хуэй. "Китай готов сотрудничать с международным сообществом, чтобы продолжать играть конструктивную роль в поиске политического урегулирования украинского кризиса", - заявили в ведомстве.
  
  
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  6 дней назад
  2 дня назад
  "Путин не должен достичь своей цели. Не теряйте воли к сопротивлению". Алексей Навальный - о приговоре
  Политик подтвердил, что Мосгорсуд приговорил его к 19 годам колонии особого режима. В его телеграм-канале появилось следующее сообщение:
  
  19 лет колонии особого режима. Цифра не имеет значения. Я отлично понимаю, что, как и многие политзаключенные, сижу пожизненный срок. Где пожизненность измеряется сроком моей жизни или сроком жизни этого режима.
  
  Цифра приговора не для меня. Она для вас. Вас, а не меня, хотят испугать и лишить воли к сопротивлению. Вас вынуждают сдать без боя свою Россию банде предателей, воров и негодяев, захвативших власть. Путин не должен достичь своей цели. Не теряйте воли к сопротивлению.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии "особого режима" по делу об "экстремизме" Бывшему сотруднику его штаба Даниэлю Холодному дали восемь лет
  "Не сдавайтесь и помните, что Россия обязательно будет свободной - как и Алексей" Навальному дали 19 лет колонии. Вот первые реакции на этот приговор
  К этому нельзя привыкать Заявление "Медузы" о приговоре Алексею Навальному
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 39 авиационных ударов и совершили 43 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Клещиевки и Курдюмовки (бахмутское направление), Авдеевки (авдеевское направление), Марьинки и Красногоровки (марьинское направление), Благодатного (шахтерское направление), Новопокровки (запорожское направление).
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили девять артиллерийских установок и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  В 2022-2023 годах в Украине арестовали активы российских бизнесменов почти на 190 миллиардов гривен (5,1 миллиарда долларов), сообщила СБУ.
  
  В частности, речь идет об аресте корпоративных прав и недвижимости десятков предприятий, бенефициарами которых являются российские корпорации "Роснефть", "Росатом", "Газпром", "Ростех", "РусАл", "Группа ГМС" и "Татнефть".
  
  Кроме того, в отношении более четырех тысяч российских компаний были введены санкции.
  
  2 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил об обстреле села Случевск. По его словам, местные жители не пострадали. В результате обстрела прозошел пожар в хозяйственной постройке.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В сентябре несколько тысяч граждан РФ, проживающих в Латвии, могут получить письмо с просьбой покинуть страну
  Об этом Rus.LSM.lv сообщил глава комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака.
  
  Речь идет о гражданах России, которые не стали сдавать экзамен по латышскому языку для получения статуса постоянного жителя ЕС или получать временный вид на жительство. По оценкам Лидака, это 5-6 тысяч человек.
  
  Политик уточнил, что по действующему законодательству в сентябре Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) должно будет направить таким жителям Латвии письмо с требованием покинуть страну в течение трех месяцев.
  
  В МВД Латвии подтвердили, что такие письма готовятся. "Если у человека нет прав находится в стране, то нужно уезжать в страну, где у человека есть право на пребывание. Время для выезда - три месяца. Если человек продолжает находится в Латвии незаконно, то может наступить момент, когда государственные структуры об этом узнают, и соответственно напомнят о том, что нужно уезжать", - сообщили журналистам в ведомстве.
  
  В МВД уточнили, что за отказ покинуть Латвию в этом случае предусмотрен только штраф. Уголовной ответственности нет.
  
  После начала войны в Украине Латвия практически перестала выдавать россиянам визы и ВНЖ. В августе 2022 года власти страны решили, что временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ будут продлеваться в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по государственному языку.
  
  2 дня назад
  Уклонением от мобилизации будет считаться самовольное оставление части или неявка по повестке, пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по обороне и автор законопроекта об уголовном наказании за уклонение от мобилизации Андрей Картаполов.
  
  За такое уклонение может грозить до пяти лет тюрьмы, уточнил депутат. По его словам, проект об уголовном наказании за уклонение от службы по мобилизации может быть принят в осеннюю сессию Госдумы.
  
  Накануне стало известно, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала этот законопроект. Однако о сроках наказания в отзыве не говорилось.
  
  Впервые Картаполов предложил ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации осенью 2022 года. Инициатива предусматривала наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал аудиозапись с комментарием, как утверждается, основателя частной военной компании Евгения Пригожина.
  
  "Специальные службы должны контролировать безопасность государства и ее жителей. Поэтому, если опасность исходит, и от кого бы она не исходила, то угрозу надо устранять", - говорит человек с голосом, похожим на Пригожина.
  
  Grey Zone утверждает, что таким образом Пригожин прокомментировал атаки украинских беспилотников на территории России, в том числе на Москву.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В свою очередь евро на торгах на Мосбирже поднялся выше 106 рублей.
  
  
  Доллар добрался уже до 93 рублей, евро - до 102. Почему падение российской валюты не останавливается?
  месяц назад
  2 дня назад
  В то же время телеграм-канал "ЧТД" обратил внимание, что в банке "Тинькофф" курс доллара уже 100 рублей.
  
  
  2 дня назад
  Курс доллара на торгах на Московской бирже поднялся до 96 рублей
  Как отмечает "Коммерсант", курс валюты США впервые поднялся до этой отметки с 28 марта 2022 года.
  
  2 дня назад
  Осенью Россия может возобновить удары по энергетической инфраструктуре Украины, но в этот раз следует ожидать запуска беспилотников, а не ракет, считает спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По его словам, прошлой осенью у войск РФ был большой запас дальнобойных и высокоточных ракет, но российская армия его исчерпала.
  
  "Поэтому, пожалуй, стоит больше ждать атаки дронов, чем ракет. Потому что такого запаса ракет, который был в прошлом году, у них нет", - сказал Игнат (цитата по "РБК-Украина").
  
  2 дня назад
  Путин подписал закон, согласно которому в российских школах с 1 сентября 2024 года появится предмет "Основы безопасности и защиты Родины". Новый предмет заменит ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности").
  
  Как сообщалось, к разработке федеральной учебной программы для нового предмета привлекут Минобороны и МЧС. А с 1 сентября 2023 года уроки ОБЖ будут включать в себя курс начальной военной подготовки.
  
  2 дня назад
  Российские и украинские телеграм-каналы публикуют спутниковый снимок десантного корабля "Оленегорский горняк" в порту Новороссийска.
  
  
  Российские военные паблики сообщали, что корабль получил повреждения во время ночной атаки морских дронов на военно-морскую базу в Новороссийске. Они также опубликовали фото и видео, на которых запечатлен идущий на буксире и накренившийся на бок военный корабль. Украинские СМИ назвали атаку спецоперацией СБУ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ
  2 дня назад
  Навальный находится в заключении с начала 2021 года. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину он выступал против войны и критиковал действия властей РФ.
  
  В день первого заседания суда по "экстремистскому" делу Навальный объявил о запуске проекта, в рамках которого планируется "вести избирательную кампанию против войны - и против [Владимира] Путина".
  
  2 дня назад
  Российского оппозиционера Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии по делу об "экстремизме"
  Обновление. Журналисты не смогли точно расслышать, какой срок назначили Навальному: качество трансляции из зала суда было слишком плохим. Об этом сообщили издание The Insider и главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. Пресс-служба Мосгорсуда, который вынес приговор Навальному, не стала подтверждать, что политик получил 19 лет, вместо этого посоветовав журналистам подождать.
  
  Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии "особого режима" по делу об "экстремизме"
  2 дня назад
  2 дня назад
  Бригада Нацгвардии Украины "Азов" провела тактические учения под руководством командира Дениса Прокопенко, который вернулся в Украину в июле. Фотографии с учений опубликовал телеграм-канал "Азова".
  
  
  Прокопенко вместе с другими командовавшими обороной "Азовстали" находился в Турции после обмена военнопленными между Россией и Украиной в сентябре 2022 года. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что по условиями обмена командиры "Азова" не вернутся в Украину до конца войны.
  
  Однако в июле 2023 года командиры "Азова" вернулись в Украину вместе с Зеленским, посещавшим Турцию с визитом. Россия обвинила Турцию и Украину в нарушении договоренностей.
  
  После возвращения в Укриану Прокопенко заявил, что намерен снова участвовать в боевых действиях.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Китай подтвердил, что представитель страны примет участие в мирных переговорах по Украине в Саудовской Аравии. Россию на них не позвали
  В сообщении МИД Китая говорится, что Джидду посетит спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй.
  
  "Китай готов сотрудничать с международным сообществом, чтобы продолжать играть конструктивную роль в поиске политического урегулирования украинского кризиса", - говорится в сообщении.
  
  
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  6 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С начала вторжения в Украину по всей России появились тысячи памятных знаков в честь "героев СВО". Вот как власти прославляют их и ставят в пример школьникам
  С начала полномасштабной войны в России создали больше двух тысяч памятников погибшим в Украине российским военным. Сообщения о новых мемориалах продолжают публиковаться регулярно.
  
  Чаще всего это памятные доски - на домах и зданиях школ. Например, 17 июня на фасаде одной из школ в Республике Коми открыли сразу две мемориальные доски в память о бывших учениках. Первая посвящена 21-летнему Александру Тутринову, погибшему в Украине в 2022 году. Вторая - его отцу Семену Тутринову, который погиб в Чечне в 2002 году. На момент смерти Тутринову-старшему было 20 лет.
  
  За многими инициативами по созданию мемориалов стоит "Единая Россия". Один из проектов партии - "Парта героя". После его запуска в школах России стали появляться парты с портретами и биографиями погибших в Украине российских военных.
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем о кремлевских практиках мемориализации - и том, как с их помощью власти пытаются "нормализовать" войну.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Замминистра обороны Украины: эпицентром боевых действий для российской армии остается восточный фронт
  По словам Анны Маляр, украинские войска вчера и сегодня отражают российские атаки на купянском, лиманском и сватовском направлениях. Количество обстрелов со стороны российских сил увеличилось, идут тяжелые бои.
  
  По ее мнению, в российских войсках считают, что, нанеся удар по востоку, они смогут в целом переломить ситуацию на фронте.
  
  Она добавила, что на купянском направлении армия РФ поставила своей целью возвращение утраченных осенью прошлого года территорий.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Экспертов МАГАТЭ допустили на крышу третьего и четвертого реакторов на Запорожской АЭС. Они не обнаружили там взрывчатки
  Специалисты также попросили дать им доступ к остальным энергоблокам станции.
  
  2 дня назад
  Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили, не мог бы Кремль прокомментировать атаку беспилотников на военно-морскую базу в Новороссийске.
  
  "Нет, не мог бы", - сказал Песков. На уточняющий вопрос о том, что в телеграм-каналах появились видео буксировки поврежденного корабля, Песков ответил, что нужно ориентироваться на информацию Минобороны России.
  
  "Это касается специальной военной операции, здесь нужно вопросы адресовать в министерство обороны и ориентироваться на ту информацию, которую дало министерство обороны", - приводит его слова РИА Новости.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ
  2 дня назад
  Путин также подписал закон, который вводит запрет на выезд за границу для гражданина с момента вручения ему повестки.
  
  Это касается и мобилизованных, и призывников. Когда заработает специальный реестр повесток, выезд будут закрывать с момента публикации информации о повестке в этом реестре - хотя недавний закон об электронных повестках предполагал, что запрет на выезд будут накладывать только через семь дней после публикации.
  
  2 дня назад
  Депутат Картаполов: никакой новой мобилизацией "не пахнет"
  Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отрицает, что в России планируется новая волна мобилизация. Так он прокомментировал законопроект о наказании за уклонение от мобилизации.
  
  "Это абсолютно не связано между собой никак. Дело в том, что мы этот законопроект подготовили прошлой осенью, когда еще шла частичная мобилизация. Но долгое время шло согласование, и только буквально на днях правительственная комиссия его одобрила. Вот и все. Никакой новой мобилизацией и не пахнет", - сказал депутат "Газете.ru".
  
  Неделю назад Картаполов, комментируя принятые Госдумой поправки, ужесточающие законодательства о воинской службе, говорил, что они написаны "под большую войну", которой "попахивает".
  
  2 дня назад
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  12 дней назад
  2 дня назад
  Владимир Путин подписал закон о повышении призывного возраста
  Теперь призыву на срочную службу будут подлежать россияне в возрасте от 18 до 30 лет.
  
  2 дня назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Минобороны России утверждает, что с начала контрнаступления за июль и июнь украинские войска потеряли более 43 тысяч военнослужащих.
  
  Пожалуйста, с осторожностью относитесь к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  
  Морской дрон повредил десантный корабль в Новороссийске
  Meduza
  2 дня назад
  СБУ утверждает, что российские власти готовят провокацию, чтобы втянуть Беларусь в войну
  Украинская спецслужба ссылается на разведданные, согласно которым, Россия якобы готовит "масштабную провокацию" на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Беларуси.
  
  По версии СБУ, сотрудники российских спецслужб и военные под видом "украинских диверсантов" собираются устроить диверсию на заводе. После этого российские власти обвинят в произошедшем Киев, чтобы попытаться втянуть Минск в войну.
  
  СБУ утверждает, что узнала об этом из "нескольких источников", один из которых - российский военнослужащий, которого украинские военные взяли в плен на запорожском направлении. По данным спецслужбы, ему дали указание передислоцироваться в Беларусь под видом наемника ЧВК Вагнера. СБУ заявила, что нашла в телефоне военного удаленную переписку с другими исполнителями, снимки объекта и данные об операции.
  
  2 дня назад
  На всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  
  2 дня назад
  Детские сады, школы и детдома в регионах опубликовали листовки с призывом искать диверсантов
  Издание "7×7" обратило внимание, что листовки "Выяви диверсанта" появились на страницах бюджетных организаций во "ВКонтакте" 31 июля и 1 августа. Авторы объявления призвали сообщать силовикам обо всех "подозрительных лицах" на железной дороге и "провокационной информации" в соцсетях и мессенджерах.
  
  
  2 дня назад
  "Законопроект более чем актуальный, тянуть с процедурой нет необходимости". Депутат Картаполов заявил, что поправки об уголовном наказании за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму этой осенью
  Законопроект об уголовном наказании за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму этой осенью, сообщил "Парламентской газете" глава комитета Думы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, "уклонистов" предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет.
  
  На вопрос, зачем нужен такой законопроект, депутат ответил, что необходимо "восстановить статус-кво, выровнять ситуацию", так как есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а за уклонение от службы по мобилизации нет.
  
  "И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения - он должен понести наказание. Все очень просто", - считает депутат.
  
  Он не смог назвать сроки, когда законопроект будет принят.
  
  "Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости", - заключил он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В правительстве поддержали предложение депутатов сажать на пять лет за уклонение от мобилизации. Авторы инициативы выступали с ней осенью, но потом заявили, что она "утратила актуальность"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украина вернула тела 44 погибших военнослужащих
  Об этом сообщил уполномоченный по вопросам пропавших без вести Олег Котенко.
  
  "Состоялась передача тел военнослужащих, отдавших свою жизнь за Украину. Сегодня удалось вернуть родным тела 44 защитников", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  2 дня назад
  
  Как война изменила Донецкую область. В опустевших селах - разрушенные дома и уничтоженные храмы. В незасеянных полях - разбитая военная техника Пятьсот двадцать шестой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  СБУ обвинила президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера в поставке патронов российской армии
  По версии украинских властей, Гинер причастен к российской вооруженной агрессии против Украины. СБУ сообщает, что конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина, которое, как утверждается, принадлежит Гинеру, с начала вторжения обеспечивает армию РФ патронами.
  
  Кроме того, Гинер через подконтрольных ему в Украине лиц является одним из бенефициаров шести украинских энергокомпаний, а также владеет рядом гостиниц, металлургических заводов и торговых центров.
  
  Гинеру объявлено подозрение по статье о пособничестве в посягательстве на территориальную целостность Украины.
  
  2 дня назад
  Курс доллара в ходе торгов на Мосбирже достиг 95 рублей впервые с 28 марта 2022 года, передает ТАСС.
  
  2 дня назад
  Киев, 3 августа 2023 года. 35-летняя Татьяна Козленко достает банки из погреба в доме своей матери.
  Киев, 3 августа 2023 года. 35-летняя Татьяна Козленко достает банки из погреба в доме своей матери.
  Ed Ram / Getty Images
  2 дня назад
  Россия удвоит расходы на оборону в 2023 году. Они уже составляют треть от всех государственных трат
  Как пишет Reuters со ссылкой на правительственный документ, российские власти увеличили целевые расходы на оборону в 2023 году до более чем 100 миллиардов долларов. Агентство отмечает, что эти меры говорят об увеличении затрат на полномасштабное вторжение в Украину.
  
  Согласно данным Reuters, в первой половине 2023 года Россия потратила на оборону на 12% (600 миллиардов рублей) больше, чем было запланировано - 5,59 триллионов рублей. Эта сумма составляет 37,3% от общей суммы расходов государства в 2023 году.
  
  2 дня назад
  Кремль опубликовал совместное заявление Владимира Путина и лидеров семи африканских стран по итогам встречи 28 июля
  В нем, в частности, говорится, что участники встречи "призвали к конкретным шагам по устранению препятствий для экспорта российского зерна и удобрений", что позволит возобновить "полную реализацию" зерновой сделки. Они также призвали ООН "принять необходимые меры, чтобы высвободить 200 тысяч тонн российских удобрений, заблокированных в морских портах Европейского союза, для немедленной и безвозмездной поставки в африканские страны".
  
  Лидеры стран договорились "продолжить диалог по Африканской мирной инициативе, чтобы открыть путь к миру", говорится в сообщении Кремля.
  
  2 дня назад
  В порту Новороссийска сняли запрет на движение судов, сообщил Каспийский трубопроводный консорциум.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Astra публикует еще одно видео, на котором, как утверждается, поврежденный корабль "Оленегорский горняк" после атаки в Новороссийске.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  О повреждении десантного корабля "Оленегорский горняк" сообщили также источники "Украинской службы Би-би-си" в Службе безопасности Украины. Там заявили, что операция была проведена совместно с ВМС.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ
  2 дня назад
  В Сочи усилят меры безопасности морского торгового порта, объявил мэр города Алексей Копайгородский.
  
  "Межведомственная рабочая группа совершенствует меры защиты, учитывая опыт других черноморских портовых городов. Усиливаем периметр безопасности морского порта. Особое внимание комплексу причалов", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  2 дня назад
  Российский десантный корабль "Оленегорский горняк" мог получить повреждения во время атаки на военно-морскую базу в Новороссийске. Украинские телеграм-каналы пишут о спецоперации СБУ
  Провоенный блогер Владимир Романов опубликовал видео, на котором, как обратили внимание "Важные истории", можно заметить идущий на буксире военный корабль. Сам Романов пишет, что в результате атаки десантный корабль получил повреждения.
  
  
  О повреждении "Оленегорского горняка" также пишет провоенный канал "Военный осведомитель".
  
  
  Украинские телеграм-каналы утверждают, что СБУ провела спецоперацию в бухте Новороссийска, в результате которой поврежден корабль "Оленегорский горняк". Они публикуют видео, на котором, как утверждается, надводный дрон СБУ атакует российский корабль.
  
  
  Минобороны России утром 4 августа сообщало, что ВСУ пытались атаковать военно-морскую базу Новороссийска двумя безэкипажными катерами. По данным ведомства, морские дроны "уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей". Мэр Новороссийска Андрей Кравченко утверждал, что атаку отразили корабли "Оленегорский горняк" и "Суворовец".
  
  2 дня назад
  Фонтанка: пенсионер, пытавшийся поджечь военкомат в Ленинградской области, покончил с собой
  76-летнего мужчину, которого задержали 2 августа с бутылками зажигательной смеси возле военкомата, нашли мертвым в собственной квартире, пишет "Фонтанка". По информации издания, мужчина покончил с собой.
  
  3 августа на него завели уголовное дело по статье об умышленном уничтожении чужого имущества. Мужчину отпустили из полиции с обязательством о явке.
  
  Как писала "Фонтанка", пенсионер подошел к зданию военного комиссариата во Всеволожске Ленинградской области, с четырьмя бутылками с зажигательной смесью. На записи с камер видеонаблюдения видно, как он бросает одну из бутылок в сторону стоящего рядом автомобиля.
  
  Телеграм-канал Mash утверждает, что поджечь военкомат мужчину убедили мошенники. В разговорах в мессенджере они внушили ему, что его квартира выставлена на электронном аукционе за 4,5 миллиона рублей и чтобы ее сохранить, ему нужно самому ее продать и перевести деньги "надежным людям". После этого он должен совершить поджог военкомата, чтобы вернуть всю сумму.
  
  
  
  "Мы вернем ваши деньги, если вы совершите действия, необходимые для нашей страны" Неизвестные вынуждают пожилых россиян поджигать военкоматы. Вот как работает эта схема
  3 дня назад
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 57 авиационных ударов и совершили 29 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициями украинских сил и населенным пунктам;
  По данным на утро 4 августа, произошло около 40 боевых столкновений;
  Российские войска пытались наступать на бахмутском направлении (южнее и юго-восточнее Ивановского), авдеевском направлении (севернее и юго-восточнее Авдеевки), марьинском направлении (в районе Марьинки), шахтерском направлении (западнее Старомайорского и восточнее Урожайного);
  Украинские войска продолжают наступательные операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники армии РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" подтвердили гибель 29 217 российских военнослужащих в Украине
  За последний месяц журналистам вместе с командой волонтеров удалось установить гибель 1800 человек.
  
  "Установленная нами цифра погибших при отражении контрнаступления ВСУ - это самая минимальная оценка российских потерь. В это число вошли лишь те, у кого в некрологах упомянуты соответствующие обстоятельства гибели, или те, чьи даты смерти совпадают с датами контрнаступления. Реальное число потерь определённо выше, чем установленные нами цифр", - отмечает "Би-би-си".
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  месяц назад
  2 дня назад
  Телеграм-канал Shot опубликовал, как утверждается, "момент взрыва пораженной водной цели" в Новороссийске.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны также сообщило, что в Крыму сбиты 13 беспилотников.
  
  В сообщении ведомства говорится, что сегодня ночью "киевский режим" пытался осуществить "террористическую атаку" беспилотниками самолетного типа по объектам на территории Крыма. Силы ПВО уничтожили десять дронов, еще три были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждают в ведомстве.
  
  2 дня назад
  Минобороны России: ВСУ атаковали Новороссийск морскими дронами
  Российское военное ведомство сообщило, что в ночь на 4 августа ВСУ пытались атаковать военно-морскую базу Новороссийска двумя безэкипажными катерами.
  
  "В ходе отражения атаки безэкипажные катера были визуально обнаружены и уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей, осуществляющих охрану внешнего рейда военно-морской базы", - заявили в Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  
  Война Пятьсот двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"