Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 4 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 августа читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Войска РФ нанесли массированный ракетный удар по Украине. В результате обстрела в окрестностях Запорожья произошел пожар.
  По словам Зеленского, российские военные наносили удары по предприятию "Мотор Сич" и Хмельницкой области. Часть ракет ВСУ сбили.
  В Джидде начались переговоры о мирном урегулировании войны в Украине. Россию на них не пригласили.
  Минобороны РФ заявило, что разведывательный дрон ВВС США приблизился к границе России над Черным морем. В воздух подняли истребитель Су-30.
  Украина объявила зоной военной угрозы акватории черноморских портов РФ.
  Apple удалила подкаст "Что случилось". Его можно слушать в приложении и на сайте "Медузы", а также на других платформах.
  Российский танкер получил повреждения в результате атаки морского дрона в Керченском проливе. Украинские СМИ утверждают, что это была спецоперация СБУ.
  "Если россияне хотят, чтобы "хлопки" прекратились, они должны покинуть территориальные воды Украины и нашу землю". Так глава СБУ прокомментировал атаки морских дронов на корабли РФ.
  17 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром.
  
  Напомним, что сегодня Apple удалила наш новостной подкаст "Что случилось" из приложения Apple Podcasts. Этот и другие наши подкасты можно слушать на сайте "Медузы" и в приложении, которое работает без VPN. Обязательно скачайте его, чтобы оставаться с нами на связи.
  
  Также все эпизоды "Что случилось" доступны в нашем телеграм-канале, а также на других аудиоплатформах (Castbox, Spotify, Google Podcasts) и на ютьюбе.
  
  Спасибо, что читаете и слушаете нас.
  
  18 часов назад
  Киев
  Прощание с главным сержантом 68-й отдельной егерской бригады Антоном Усовским (позывной "Шаман"). Он погиб при исполнении служебных обязанностей. После российского вторжения в Украину Усовский был добровольцем медицинского батальона "Госпитальеры", а затем перешел в ряды ВСУ
  Прощание с главным сержантом 68-й отдельной егерской бригады Антоном Усовским (позывной "Шаман"). Он погиб при исполнении служебных обязанностей. После российского вторжения в Украину Усовский был добровольцем медицинского батальона "Госпитальеры", а затем перешел в ряды ВСУ
  Oleg Petrasyuk / EPA / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  По словам Зеленского, сегодня российские военные нанесли ракетный удар по предприятию "Мотор Сич" в Запорожье и по Хмельницкой области. Часть ракет была сбита ВСУ.
  
  Сегодня произошел очередной российский ракетный налет против нашего государства. "Кинжалы", "Калибры". Били по "Мотор Сич" и по нашей Хмельнитчине. Часть ракет сбита, и я благодарю за это наших воинов противовоздушной обороны.
  
  Но сколько бы ни было таких российских атак, все равно они врагу ничего не дадут. Все равно мы защитим свободу для всей Украины, всех наших людей. И международное право России не удастся подменить террором, кризисами и никаким запугиванием.
  
  18 часов назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 528-го дня войны поблагодарил делегацию Украины, которая ведет переговоры с партнерами на встрече в Джидде.
  
  Наша команда работает в Джидде, в Саудовской Аравии, на встрече советников лидеров государств по "Формуле мира". В общей сложности там представлены 42 страны. Разные континенты, разные политические подходы к глобальным делам, но всех объединяет приоритет международного права.
  
  И именно для этого Украина предложила "Формулу мира", потому что международный порядок, основанный на правилах и нарушенный российской агрессией, должен быть восстановлен. Очень важно, что там, на полях встречи в Джидде, происходят и двусторонние переговоры с партнерами. Благодарю нашу делегацию за эту работу. Консолидация мира - это одна из главных задач.
  
  О ПЕРЕГОВОРАХ В ДЖИДДЕ
  В Саудовской Аравии начались мирные переговоры по Украине. Россию на них не пригласили
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  18 часов назад
  На монумент "Родина-мать" в Киеве начали поднимать украинский герб (Тризуб). Его разместят на щите скульптуры вместо ранее демонтированного герба СССР. Сам монумент планируют переименовать в "Украина-мать".
  
  
  
  
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  В правительстве Тульской области подтвердили РИА Новости, что в регионе не было зарегистрировано "нештатных ситуаций". По словам властей, был плановый пролет авиации.
  
  Также о полетах военной авиации в Подмосковье заявил источник ТАСС в экстренных службах.
  
  Ранее телеграм-каналы со ссылкой на местных жителей сообщили, что в Калужской, Тульской и Московской областях слышали звуки взрывов и видели следы в небе.
  
  19 часов назад
  В МИД РФ "решительно осудили" атаку на танкер "Сиг" в Керченском проливе
  Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что "ответственность за теракт" на себя фактически взяли СБУ и ее глава Василий Малюк, который назвал атаку "законным, логичным и эффективным шагом".
  
  Решительно осуждаем террористическую атаку гражданского судна, которая грозила не только гибелью его экипажу, но и несла угрозу масштабной экологической катастрофы.
  
  Киевский режим, не встречая осуждения со стороны западных стран и международных организаций, активно применяет все новые террористические методы, на этот раз в акватории Черного моря.
  
  Захарова также назвала атаку на танкер "варварской акцией", пообещав, что она не останется без ответа.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Росморречфлот: российский танкер получил повреждение в результате атаки морского дрона в Керченском проливе
  "Если россияне хотят, чтобы "хлопки" прекратились, они должны покинуть территориальные воды Украины и нашу землю". Глава СБУ - об атаках морских дронов на корабли РФ
  19 часов назад
  В окрестностях Запорожья после российского ракетного удара произошел пожар
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко подтвердил обстрел Запорожья. Ракета упала в окрестностях города, на месте попадания произошел пожар. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется, добавил чиновник.
  
  19 часов назад
  Жители подмосковных Ступино и Каширы также слышали звуки взрывов и видели следы в небе.
  
  
  19 часов назад
  В регионах Украины начали отменять уведомления о воздушной тревоге. Она длилась примерно полтора часа.
  
  19 часов назад
  Причиной звуков взрывов в Тульской области стал плановый пролет военной авиации, пишет Mash. Местные власти сообщения о звуках взрывов не комментировали.
  
  19 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поговорил по телефону с турецким коллегой Хаканом Фиданом по зерновой сделке.
  
  "Я отметил негативные последствия выхода из нее России для африканских стран и продовольственной безопасности в мире. Турция продолжит прилагать усилия для того, чтобы восстановить соглашение", - рассказал Кулеба в твиттере об итогах переговоров.
  
  19 часов назад
  Тем временем жители Калужской и Тульской областей также слышали звуки взрывов, пишет Mash. Телеграм-канал опубликовал две видеозаписи со следами в небе, предположительно, от пролета ракет.
  
  19 часов назад
  Воздушные силы ВСУ сообщают о новых пусках ракет. Утверждается, что запуски были произведены с территории Беларуси.
  
  Кроме того, российские войска, как сообщает ВСУ, запустили еще несколько ракет "Кинжал". О последствиях массированной ракетной атаки пока ничего неизвестно.
  
  20 часов назад
  Сообщается о взрывах в Хмельницкой и Житомирской областях.
  
  20 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток, по состоянию на 18:00, российские войска нанесли один ракетный и 48 авиационных ударов, совершили восемь обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Ольшаны и Синьковки (купянское направление), Белогоровки (лиманское направление), Курдюмовки (бахмутское направление), Авдеевки (авдеевское направление), Марьинки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление) и Работино (запорожское направление).
  Украинская авиация нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили два пункта управления, пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, четыре артиллерийских установки, пять складов боеприпасов и одну станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  20 часов назад
  Российские крылатые ракеты сменили курс и сейчас находятся в воздушном пространстве Хмельницкой области. Тем временем Воздушные силы ВСУ сообщают о новом пуске ракет "Кинжал" из района Тамбова
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Воздушная тревога объявлена почти по всей Украине
  Запущенные войсками РФ крылатые ракеты пролетели воздушное пространство нескольких регионов страны и направляются к Киевской области, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  20 часов назад
  Танкер "Сиг" после атаки морского дрона находится на плаву, вода внутрь не поступает, сообщает Росморречфлот.
  
  Сейчас судно обследуют водолазы, а спасательные службы обеспечивают безопасную стоянку танкера. Работы по устранению повреждений на "Сиге" планируют провести 6 августа.
  
  20 часов назад
  В Запорожье слышали звуки взрывов, сообщили журналисты "Суспiльне" и "Укринформа". Местные власти эти сообщения пока не комментировали.
  
  20 часов назад
  В нескольких регионах Украины объявлена воздушная тревога
  Воздушные силы ВСУ сообщают о запусках российских крылатых ракет в направлении Кировоградской области.
  
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Российские военные подняли в воздух истребитель Су-30 из-за американского разведывательного беспилотника Reaper над Черным морем, сообщило Минобороны России.
  
  После того как над акваторией Черного моря был обнаружен дрон ВВС США, российский самолет взлетел "для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения границы РФ".
  
  При приближении российского истребителя иностранный разведывательный беспилотник выполнил разворот от государственной границы РФ. Российский самолет благополучно вернулся на аэродром базирования, нарушения государственной границы РФ не допущено.
  
  Ведомство подчеркнуло, что полет истребителя выполнялся в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и с соблюдением мер безопасности.
  
  Американские военные регулярно сообщают о "небезопасном и непрофессиональном" поведении российских пилотов в Сирии. В частности, в начале июля США заявили, что истребители ВКС России провели "небезопасные маневры" при перехвате беспилотников MQ-9 Reaper на северо-востоке Сирии.
  В марте дрон MQ-9 Reaper потерпел крушение над Черным морем. По версии американской стороны, его сбил российский Су-27. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что беспилотник перешел в неуправляемый полет и разбился "в результате резкого маневрирования".
  21 час назад
  В ВСУ заявили, что отбили все атаки войск РФ на купянском направлении. Об этом, пишет издание "Страна", заявил спикер восточной группировки войск Украины Сергей Череватый.
  
  По его словам, россияне десять раз пытались проводить штурмовые атаки в районе Купянска, Синьковки, Ивановки, Первомайского, Новоселовского, но "не достигли результата".
  
  Ранее представитель Минобороны РФ в ходе ежедневного брифинга заявил, что российские военные захватили поселок Новоселовское в Луганской области.
  
  "Страна" также ссылается на украинского военного корреспондента Андрея Цапиленко, который в ответ на заявление российского министерства отметил, что Новоселовского "фактически не существует": поселок разрушен постоянными боями, мирных жителей там нет. По его словам, территория поселка регулярно переходит то российской, то украинской стороне.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Луганская область
  Военнослужащий ВСУ в окопе. 29 июля 2023 года
  Военнослужащий ВСУ в окопе. 29 июля 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  На острове Джарылгач в течение пяти последних дней горят степи в Джарылгачском национальном природном парке, сообщает Украинская природоохранная группа.
  
  Активисты отмечают, что Джарылгач находится в оккупации с первых дней полномасштабного российского вторжения в Украину, но назначенная РФ "администрация" не может обеспечить сохранность нацпарка.
  
  Участок, который горит в течение пяти дней, - зона абсолютной заповедности в национальном парке, где ограничено даже посещение людьми. Здесь сосредоточена основная часть всех степных экосистем острова и популяции всех редких степных животных, которые есть на острове. <...> Без сомнения, пожар, который никто даже не пытается потушить, принесет колоссальные потери биоразнообразию острова.
  
  день назад
  
  день назад
  В Джидде начались переговоры о мирном урегулировании войны в Украине. Россию на них не пригласили
  О начале встречи сообщил саудовский государственный телеканал Al-Ekhbariya.
  
  На двухдневные переговоры приглашены высокопоставленные чиновники уровня советников по национальной безопасности из более чем 30 стран. Украина на встрече представит "формулу мира", предложенную президентом Владимиром Зеленским. Москву на переговоры не приглашали.
  
  
  В Саудовской Аравии пройдут мирные переговоры по Украине, на которые пригласили десятки стран. Но не Россию
  6 дней назад
  день назад
  Авиакомпания "Туркменистан", приостановившая рейсы из Ашхабада в Москву, продлила действие ограничения до 28 октября. Ранее, пишет ТАСС, было объявлено об ограничениях с 1 по 22 августа. Пассажирам предложили переоформить билеты или вернуть за них деньги.
  
  Изначально авиакомпания заявила, что приостановила рейсы в Москву "в связи с воздушной обстановкой в Московской воздушной зоне, а также на основании оценки рисков в целях обеспечения безопасности полетов". Позже, обратила внимание "Медиазона", эти слова убрали из пресс-релиза.
  
  день назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов пообещал расширение масштабов атак украинских беспилотников. Об этом он заявил в своем твиттере.
  
  По его словам, с каждым новым боевым заданием украинские боевые беспилотники и морские дроны становятся "все более точными", их операторы - более опытными, а производители могут совершенствовать тактико-технические характеристики.
  
  "Август стал особенно удачным для украинских охотников. Далее - расширение масштабов, дальности боевой работы, уровня и тяжести российских потерь. Российские цели - это лучший полигон для украинского оружия и его рекламы на мировом уровне вооружения", - написал Данилов.
  
  По его мнению, украинский военно-промышленный комплекс станет одним из основных мировых игроков.
  
  С начала августа в России сообщалось о нескольких атаках беспилотников. В частности, 1 августа дроны атаковали Москву, а через три дня атакам морских беспилотников подверглись десантный корабль "Оленегорский горняк" и российский танкер "Сиг".
  
  
  "Следующий этап - масштабирование атак" Россию (в том числе Москву) постоянно атакуют беспилотники. Это новая фаза войны? Мы узнали, что об этом думают в офисе президента Украины
  4 дня назад
  день назад
  
  день назад
  Сотрудники Государственного бюро расследований задержали начальника военкомата Голосеевского района Киева, сообщает ГБР и Офис генпрокурора Украины.
  
  По версии следствия, подозреваемый вместе с начальником одного из управлений штаба командования Сухопутных войск ВСУ организовали незаконную переправку через государственную границу трех граждан. За это они получили 30 тысяч долларов.
  
  Задержанному военкому вменили незаконную переправку людей через границу (часть 3 статьи 332 УК Украины). Накануне о подозрении по той же статье сообщили его сообщнику, который помимо должности в управлении штаба занимает пост начальника отдела в Киевской городской военной администрации. Имена чиновников не раскрываются.
  
  день назад
  Что происходит в Нигере через неделю после военного переворота
  
  Президент Нигера, свергнутый его гвардией, попросил спасти Африку от России и ЧВК Вагнера В столице страны прошел митинг в поддержку переворота - с плакатами "Да здравствует Путин"
  день назад
  день назад
  Надводный беспилотник, который обнаружили в Черном море в районе Севастополя, уничтожен силами флота на большом отдалении от берега, сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев. Он также объявил, что все ограничения на движение водного транспорта сняты.
  
  день назад
  Государственное бюро расследований Украины проводит обыски у помощника народного депутата Александра Дубинского, сообщают источники "Украинской правды" и "Суспiльне" в правоохранительных органах.
  
  По информации "Украинской правды", обыски проходят у Владимира Колодюка и, вероятно, связаны с тем, что помощник помогал депутату оформить поддельные документы, пока тот был за границей.
  
  Правоохранительные органы Украины проверяют обстоятельства, связанные с выездом народного депутата Дубинского за границу в период военного положения. В частности, как он выполнял свои обязанности.
  
  У самого Дубинского обыски прошли 3 августа. На следующий день его вызвали на допрос. Как сообщалось, депутат выехал за границу под предлогом сопровождения отца на лечение. Однако, по информации ГБР, депутат и его отец выехали из страны в разное время. Кроме того, отец Дубинского вернулся в Украину гораздо раньше сына. Депутат назвал действия силовиков "политическим преследованием".
  
  В январе 2023 года Совет национальной безопасности Украины постановил, что чиновники могут выезжать за границу во время войны только в служебные командировки. После этого произошло несколько скандалов, когда украинские чиновники не соблюдали это предписание.
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщило о захвате российскими военными поселка Новоселовское в Луганской области
  Другие заявления представителя ведомства на ежедневном брифинге:
  
  ВСУ потеряли более 210 военных на южнодонецком направлении за сутки.
  ВСУ потеряли более 175 военных на запорожском направлении за сутки, две артустановки Krab, четыре гаубицы Д-20 и одно орудие Д-30.
  ВС РФ уничтожили склад боеприпасов и радиолокационную станцию обнаружения воздушных целей ВСУ.
  Средства ПВО в течение суток перехватили восемь реактивных снарядов HIMARS, уничтожили 22 украинских беспилотника;
  Штурмовые отряды ВС РФ во время наступления на широком фронте улучшили положение по переднему краю в Харьковской области.
  Возле Синьковки, Загуйровки и Берестового в Харьковской области ВС РФ успешно отразили три контратаки ВСУ.
  ВС РФ на донецком направлении успешно отразили десять атак ВСУ, в том числе у Белогоровки, Авдеевки и Старомихайловки.
  ВС РФ на краснолиманском направлении успешно отразили три атаки штурмовых групп бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Украина объявила зоной военной угрозы акватории черноморских портов РФ
  Соответствующее уведомление было опубликовано на сайте Госгидрографии Украины 4 августа, пишет "Экономическая правда". В уведомлении говорится о военной угрозе в акватории внутреннего и внешнего рейдов портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Тамань.
  
  После выхода России из зерновой сделки в середине июля Минобороны РФ фактически объявило военными целями все суда, следующие по Черному морю в порты Украины, а страны, под чьими флагами будут следовать эти суда, - участниками войны со стороны Киева.
  В ответ Минобороны Украины заявило, что будет считать все суда, следующие в акватории Черного моря в российские порты и порты на оккупированных РФ украинских территориях, перевозящими грузы военного назначения "со всеми соответствующими рисками".
  В ночь на 4 августа в результате атаки морских дронов на военно-морскую базу в Новороссийске повреждения получил десантный корабль "Оленегорский горняк". Вечером того же дня при атаке надводных дронов в Керченском проливе был поврежден российский танкер "Сиг". Украинские СМИ утверждают, что в обоих случая речь идет о спецоперации СБУ.
  день назад
  Apple удалила подкаст "Что случилось". Но его по-прежнему можно слушать в приложении и на сайте "Медузы" (и на других платформах)
  В письме, которое поступило в редакцию, компания сообщает, что подкаст удален из приложения Apple Podcasts. Причины решения в этом письме не указаны.
  
  При этом ранее в июле Apple сообщила "Медузе" о том, что Роскомнадзор уведомил компанию о "нарушении порядка распространения информации" и потребовал удалить подкаст с платформы.
  
  "Что случилось" - флагманское шоу "Медузы", где мы обсуждаем новости, которые долго будут оставаться важными. В том числе в подкасте мы освещаем российское вторжение в Украину и события, которые с этим связаны.
  
  Все наши подкасты, в том числе "Что случилось", можно по-прежнему слушать на сайте "Медузы" и в приложении. Обязательно скачайте его: оно работает без VPN. Также все эпизоды доступны в нашем телеграм-канале (мы выкладываем аудиодорожки прямо туда), а также на других аудиоплатформах (Castbox, Spotify, Google Podcasts) и на ютьюбе.
  
  Apple удалила подкаст "Что случилось". Но его по-прежнему можно слушать в приложении и на сайте "Медузы" (и на других платформах)
  день назад
  день назад
  
  день назад
  В Украине утвердили военную форму для женщин. Ее официально поставили на обеспечение военнослужащих, сообщили в Минобороны Украины. Отмечается, что это первая полевая форма ВСУ для женщин в истории страны.
  
  Работа над внедрением женской формы началась в 2022 году. По словам главы ведомства Алексея Резникова, в ходе разработок были учтены все пожелания и замечания военнослужащих-женщин, принимавших участие в военных (исследовательских) испытаниях.
  
  
  В ближайшее время ведомство начнет закупки и поставки формы в войска. Работа по внедрению женского бронежилета продолжается, отметил Резников.
  
  Как отмечает Минобороны Украины, в рядах ВСУ служат около 42 тысяч женщин, около пяти тысяч из них находятся на передовой, где выполняют боевые задания наравне с мужчинами.
  
  день назад
  "Российский флот уже не кажется таким неуязвимым". Украинская военная разведка - об атаках на корабли РФ
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов прокомментировал в эфире телемарафона атаки на российские корабли. Он заявил, что "продолжаются мероприятия", ставшие прямыми последствиями вторжения России в Украину.
  
  "То, что они думали будет работать им на пользу, а именно их флот, в современных условиях не кажется уже таким неуязвимым для других меньших, но более современных средств", - сказал Юсов (цитата по "РБК - Украина").
  
  Представитель военной разведки считает, что российским военным не удастся в скором времени восстановить десантный корабль "Оленегорский горняк", который морские дроны атаковали в бухте Новороссийска в ночь на 4 августа.
  
  "Конструкция делалась не на территории современной РФ, повреждения там очень значительны. И, конечно, в ближайшее время этого "Оленегорского горняка" мы не увидим", - отметил Юсов.
  
  При этом он не стал комментировать состояние танкера "Сиг", который дроны атаковали накануне вечером.
  
  ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭТИХ АТАКАХ
  Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ
  Росморречфлот: российский танкер получил повреждение в результате атаки морского дрона в Керченском проливе
  "Если россияне хотят, чтобы "хлопки" прекратились, они должны покинуть территориальные воды Украины и нашу землю". Глава СБУ - об атаках морских дронов на корабли РФ
  день назад
  
  день назад
  В море в районе Севастополя обнаружили надводный беспилотник
  Об этом сообщил губернатор аннексированного Россией города Михаил Развожаев.
  
  В севастопольской морской зоне, в открытом море, флот обнаружил надводный беспилотник, который в данный момент продолжает движение. Принимаются все необходимые меры по его уничтожению.
  
  Спецслужбы ограничили движение яликов из Балаклавы на пляжи и обратно. По словам Развожаева, после 13:00 ограничение планируют снять. "Эвакуироваться с пляжей не надо, ситуация находится полностью под контролем флота. Оставайтесь на местах и не допускайте паники", - добавил он.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины, сообщает Ситуационный центр Министерства обороны Украины.
  
  Всего из различных видов вооружения были атакованы 138 населенных пунктов и 31 объект инфраструктуры. Информация о пострадавших среди мирных жителей уточняется.
  
  день назад
  Минпромторг России расширил список товаров для параллельного импорта. В него вошли запчасти для японских автомобилей Isuzu, фотоаппараты Canon, Fujifilm и Sony, батарейки и аккумуляторы Duracell и Panasonic, очки различных брендов, в том числе Ray Ban, Givenchy, Emporio Armani, Calvin Klein и Jimmy Choo.
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину многие международные компании объявили об уходе с российского рынка. Власти РФ разрешили так называемый параллельный импорт продукции, которая больше не поставляется в страну напрямую.
  
  день назад
  
  Поврежденный большой десантный корабль "Оленегорский горняк" в порту Новороссийска. 4 августа
  Поврежденный большой десантный корабль "Оленегорский горняк" в порту Новороссийска. 4 августа
  Planet Labs PBC / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Наступающие подразделения ВСУ несут потери. Ежедневно медики эвакуируют с передовой десятки раненых Пятьсот двадцать седьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Определена первая группа украинских пилотов, которые примут участие в обучении на американских истребителях F-16, сообщают источники Politico.
  
  По данным издания, речь идет о восьми украинских военных летчиках, которые свободно говорят на английском языке. Они готовы начать обучение, как только европейские страны разработают официальный план подготовки и утвердят его в США. Когда это произойдет, по-прежнему неясно.
  
  Всего для обучения на американских истребителях F-16 были отобраны 32 украинских летчика. Этого количества достаточно для формирования двух эскадрилий, отмечает издание. Однако проблемы возникли из-за знания английского. По данным Politico, оставшиеся 20 пилотов, которые немного владеют языком, в августе могут начать языковые курсы в Великобритании.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские летчики начнут обучение на F-16 уже в августе.
  
  день назад
  Власти Казахстана прорабатывают введение запрета на товары с "этнополитизированной символикой" или символикой, которую используют "стороны в вооруженных конфликтах, в военных или иных насильственных действиях против суверенитета и политического режима другого государства".
  
  Об этом сообщили местные и российские СМИ со ссылкой на национальную палату предпринимателей Казахстана "Атамекен".
  
  В частности, в заметке "КазТАГ" со ссылкой на "Атамекен" сообщает, что после полномасштабного российского вторжения в Украину в Казахстане начали продавать товары с символикой "Z", "V", "Армия России", "Вежливые люди", "ЧВК Вагнер", которые "вызвали неоднозначную реакцию в обществе".
  
  Из-за этого Генпрокуратура Казахстана предложила правительству запретить изготовление, хранение, ввоз и распространение таких символов под угрозой административной ответственности. До принятия поправок ведомство рекомендовало местным предпринимателям прекратить продажу товаров с такой символикой, говорится в заметке.
  
  Когда СМИ обратили внимание на публикацию "Атамекен", формулировки в сообщении начали смягчать, в том числе убрали из него упоминание про символы российского вторжения в Украину, армию РФ и ЧВК Вагнер, отмечает Orda.kz. Вскоре, как обратили внимание российские журналисты, публикация и вовсе пропала с сайта "Атамекен". Оригинал сохранился в кэше Google.
  
  
  
  Буква Z была символом российского вторжения в Украину. Почему теперь ее стесняются почти все, кроме "турбопатриотов" (которые стали отдельной субкультурой)? Выпуск рассылки "Сигнал" на "Медузе"
  5 месяцев назад
  день назад
  Депутат Госдумы и представитель парламентской координационной группы по вопросам военной операции в Украине Шамсаил Саралиев подтвердил РБК, что Киев и Москва обменялись телами погибших военных. По его словам, в рамках обмена российской стороне передали тела 160 погибших.
  
  4 августа уполномоченный по вопросам пропавших без вести Олег Котенко сообщал, что Украина вернула тела 44 погибших военнослужащих.
  
  Минобороны РФ информацию об обмене не комментировало.
  
  день назад
  
  день назад
  В деле о предполагаемом покушении на Собчак и Симоньян появилась новая фигурантка
  По данным "Коммерсанта", скорее всего, 16-летняя Анастасия будет проходить свидетелем по уголовное делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ). Как сообщалось ранее, восемь фигурантов дела обвиняют в "избиения лиц азиатской национальности из хулиганских побуждений".
  
  По версии следствия, обвиняемые использовали Анастасию для того, чтобы она выманивала будущих жертв в безлюдные места, где на них совершались нападения. Видео они выкладывали в свой телеграм-канал, который, как утверждает следствие, привлек внимание сотрудников СБУ, якобы поручивших им слежку за главным редактором RT Маргаритой Симоньян и основательницей "Осторожно, Media" Ксенией Собчак, и российских спецслужб.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  "Коммерсант": в деле о покушении на Собчак и Симоньян появилась новая фигурантка - 16-летняя девушка
  день назад
  Мирная жительница Горловки погибла в результате обстрела, сообщил Иван Приходько, глава города, который находится под контролем самопровозглашенной ДНР. При обстреле также были повреждены два дома.
  
  день назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за минувшие сутки пять районов региона подверглись обстрелам и атакам беспилотников со стороны ВСУ. По его словам, пострадавших и разрушений нет.
  
  день назад
  
  день назад
  Кроме того, утверждает Минобороны РФ, Шойгу успел посетить зону СВО на красно-лиманском направлении. Там он вручил награды военнослужащим группировки войск "Центр".
  
  день назад
  Шойгу и Мантуров провели совещание в штабе объединенной группировки войск РФ
  Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Минпромторга Денис Мантуров посетили штаб объединенной группировки российских войск. Там они провели совещание по вопросам выполнения гособоронзаказа, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
  
  Других подробностей ведомство не приводит. Из ролика, который также опубликовала пресс-служба, следует, что, кроме Шойгу и Мантурова, в совещании принимал участие начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли один ракетный и 50 авиационных ударов, совершили 86 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  Произошло 36 боевых столкновений. ВСУ сдерживают противника в районах Клещиевки и Курдюмовки (бахмутское направление), а также Марьинки, Старомихайловки и Красногоровки (марьинское направление), отбили атаки россиян в районе Авдеевки (авдеевское направление), Благодатного (шахтерское направление) и Новопокровки (запорожское направление).
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях.
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. ВСУ сбили два российских ударных беспилотника типа "Шахед-136".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии Украины поразили девять артиллерийских установок и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники россиян.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Все время, пока идет полномасштабная война, украинцам на оккупированных территориях, а также тем, кто оказался в России, стараются помочь российские волонтеры. Одни пытаются заботиться о жителях пунктов временного размещения в разных регионах РФ, другие организовывают украинцам выезд в Европу, третьи отправляются в занятые российскими войсками области Украины и под обстрелами развозят гуманитарную помощь. Сейчас им становится все сложнее работать: волонтеры, не связанные с властями РФ, сталкиваются с блокировками счетов, давлением и угрозами, а количество донатов сокращается. Издание "Бумага" поговорило с тремя волонтерками о помощи украинцам и страхе за свою безопасность.
  
  
  "Одну подопечную я похоронила в Мариуполе" Как жительницы России пытаются помочь жертвам войны - и как российское государство им мешает. Рассказывает "Бумага"
  день назад
  день назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога
  Обновление. Примерно через полчаса в регионах Украины начали отменять уведомление о воздушной тревоге.
  
  день назад
  "Если россияне хотят, чтобы "хлопки" прекратились, они должны покинуть территориальные воды Украины и нашу землю". Глава СБУ - об атаках морских дронов на корабли РФ
  Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк прокомментировал атаки морских дронов на российские корабли. Его заявление опубликовали в телеграм-канале СБУ.
  
  Любой "хлопок", происходящий на кораблях РФ или Крымском мосту, является абсолютно логичным и эффективным шагом по отношению к врагу. Более того - такие спецоперации проводятся в территориальных водах Украины и полностью законны.
  
  Так что если россияне хотят, чтобы "хлопки" прекратились, они должны воспользоваться для этого единственной возможностью - покинуть территориальные воды Украины и нашу землю. И чем быстрее они это сделают, тем лучше будет для них. Потому что мы полностью победим врага в этой войне.
  
  Минобороны РФ объявило утром 4 августа, что отразило атаку двух морских дронов на военно-морскую базу Новороссийска. Провоенные блогеры сообщили, что в Новороссийске поврежден десантный корабль "Оленегорский горняк". Украинские СМИ назвали это спецоперацией СБУ.
  
  Сегодня стало известно, что поздно вечером 4 августа морские дроны атаковали российский танкер "Сиг" в Керченском проливе.
  
  день назад
  Украинские СМИ утверждают, что атака на танкер - спецоперация СБУ
  Об этом сообщили источники BBC News Украина и "Интерфакс - Украина" в СБУ, атака на российский танкер "Сиг" - совместная спецоперация СБУ и ВМС Украины.
  
  По словам источника BBC News Украина, операция осуществлялась с помощью надводного дрона с 450 килограммами тротила.
  
  В телеграм-каналах распространили видео, записанное, как утверждается, с морского дрона, который атаковал танкер.
  
  
  день назад
  Российский танкер получил повреждения в результате атаки морского дрона в Керченском проливе
  Российский танкер "Сиг" получил пробоину в районе машинного отделения, предположительно, в результате атаки морского дрона, сообщает Росморречфлот.
  
  По данным ведомства, атака произошла в районе 23:20 4 августа. В этот момент судно находилось на южном подходе к Керченскому проливу. Накануне поздно вечером очевидцы сообщали о взрыве в районе Крымского моста.
  
  В Росморречфлоте уточнили, что экипаж "Сига" состоит из 11 человек, в результате атаки никто не пострадал, судно осталось на плаву. В район происшествия направили суда "Меркурий" и "Импульс".
  
  О повреждении танкера также сообщили ТАСС в Морском спасательно-координационном центре Новороссийск: "Можно сказать, что танкер поврежден в самом проливе, только с юга. Экипаж в безопасности, он не пострадал. Морспасслужба занимается, прибыло уже на место два буксира. Сейчас будут разбираться - буксировать или нет, пока стоят на якоре. Пострадало машинное отделение. Не сильно, но пострадало".
  
  Провоенный телеграм-канал "Рыбарь" утверждает, что экипаж танкера жив, но затоплено машинное отделение. Российский "военкор" Юрий Котенок написал в своем канале, что танкер поврежден в результате атаки украинского морского беспилотника. ТАСС также пишет, что судно получило повреждение "при атаке украинской стороной". Минобороны РФ информацию об атаке на танкер не комментировало.
  
  Телеграм-канал Baza опубликовал фотографии из поврежденного танкера "Сиг". По данным канала, у большинства находившихся на борту ссадины от разбившихся стекол.
  
  
  день назад
  Главные события 4 августа
  
  Война Пятьсот двадцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 528-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"