Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот двадцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот двадцать девятый день
   Прямой эфир23:19, 5 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 5 августа - здесь, фотографии предыдущего дня войны - здесь.
  
  Главные новости:
  
  Собянин заявил о "попытке прорыва беспилотника" на Москву.
  Российские войска нанесли массированный удар по Украине. ВСУ заявили, что сбили 30 ракет и 27 дронов.
  В Донецке в результате обстрела произошел пожар в университете.
  На щит монумента "Родина-мать" в Киеве вместо герба СССР установили герб Украины - Тризуб.
  ЧВК Вагнера перестала выдавать справки семьям погибших наемников.
  12 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 529-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 7 августа мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными событиями мы продолжим следить в новостях на сайте и приложении, а также в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  12 часов назад
  За последнюю неделю, как заявил Зеленский, войска РФ применили против Украины 65 ракет разных типов, 178 ударных дронов, в том числе 87 "Шахедов"
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в обращении по итогам 529-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  "Существенную часть удалось сбить. Мы сделаем все, чтобы украинский воздушный щит становился только крепче. Именно здесь, именно в нашем небе можем доказать, что террор проигрывает. Все вместе можем это доказать - все партнеры", - заявил Зеленский.
  
  
  529 день войны. Обращение Владимира Зеленского к украинцам
  Зе!Президент
  12 часов назад
  Беспилотник самолетного типа сбили в Курской области, утверждает телеграм-канал Shot со ссылкой на источник.
  
  По его данным, дрон залетел на территорию РФ около трех часов ночи 6 августа. Обломки дрона упали возле деревни Степановка в Рыльском районе - примерно в 15 километрах от украинской границы. По данным Shot, обошлось без повреждений и пострадавших.
  
  В Следственном комитете России в то же время заявили, что украинские силы сбросили взрывные устройства в городе Рыльске Курской области. "Повреждены окна в двух административных зданиях, выбиты стекла в Покровском храме", - утверждают в СК.
  
  Связаны ли два этих случая, неясно.
  
  В деревне Кулига Рыльского района, по данным СК и властей региона, обстрелом повреждены три домовладения, незначительные повреждения также получили здание школы и транспортные средства.
  
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Работа Керченской паромной переправы временно приостановлена, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление МЧС в аннексированном Крыму. С чем связаны ограничения, до конца неясно.
  
  13 часов назад
  "Меня задела Италия. Друзья так себя не ведут". Алишер Усманов - о санкциях, введенных против него из-за войны в Украине
  Российский миллиардер Алишер Усманов дал интервью итальянской газете Corriere Della Sera, в котором высказался о войне в Украине и наложенных на него западных санкциях.
  
  Бизнесмен пожаловался, что санкции нанесли огромный репутационный ущерб не только ему, но и членам его семьи, сотрудникам его компаний и "десяткам тысяч людей", получавших помощь через его благотворительные и девелоперские проекты.
  
  Когда на людей начинают навешивать ярлыки из-за денег или паспорта в кармане, мы знаем из истории, какие катастрофы случаются. Если применяется коллективная ответственность, справедливость мертва. <...>
  
  Меня задело, что Италия применила против меня санкции, друзья так себя не ведут. Но я понимаю, что политика есть политика.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Я чувствую близость ко всем жертвам военных действий". Алишер Усманов - о войне в Украине
  13 часов назад
  На границе Белгородской области РФ и Сумской области Украины возобновил работу пункт пропуска Колотиловка - Покровка, через который украинцы могут вернуться с оккупированных территорий, сообщило министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
  
  "Украинцы, которые эвакуируются с временно оккупированных территорий, могут вернуться на подконтрольную территорию Украины через пункт пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Со вчерашнего дня пункт пересечения на границе Белгородской и Сумской областей снова возобновил свою работу", - сообщили в министерстве 6 августа.
  
  13 часов назад
  Российские медиа сообщили, что после падения обломков дрона в Подольске медпомощь оказали троим местным жителям
  После падения обломков дрона в Московской области, как утверждает телеграм-канал Mash, за медицинской помощью обратились два жителя села Сельхозтехника в Подольске.
  
  По данным Mash, 46-летний мужчина получил термический ожог предплечья, а у 65-летней женщины "обострилась гипертоническая болезнь на фоне стресса". После того, как им оказали медпомощь, оба отказались от госпитализации.
  
  Ранее телеграм-канал Baza сообщил, что 77-летний мужчина получил осколочное ранение руки из-за падения обломков дрона в Подольске, ему оказали медицинскую помощь.
  
  Российские власти данные о пострадавших не публиковали.
  
  14 часов назад
  В ВСУ подтвердили, что нанесли ракетный удар по Чонгарскому и Геническому мостам, которые соединяют Крым с материковой Украиной. Сообщение об этом опубликовал Стратком ВСУ - Центр стратегических коммуникаций украинской армии.
  
  "Около 15:00 Силы обороны Украины поразили два ключевых пути сообщения оккупантов - Чонгарский и Генический автомобильные мосты. Слава Вооруженным силам Украины", - сказано в сообщении.
  
  
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли 30 ракетных и 48 авиационных ударов, совершили 32 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток произошло около 30 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск восточнее Петропавловки Харьковской области (купянское направление), северо-восточнее Дилиевки Донецкой области (бахмутское направление), а также в районе Авдеевки (авдеевское), Марьинки и Красногоровки (марьинское).
  На запорожском направлении Вооруженные силы РФ вели безуспешные наступательные действия в районе Роботино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили два пункта управления, два района сосредоточения личного состава, два артиллерийских средства на огневых позициях и одну станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Полиция Забайкальского края задержала одного из подозреваемых в нападении на российского военнослужащего, потерявшего ногу на войне в Украине, сообщили в пресс-центре МВД России.
  
  В отношении 27-летнего задержанного расследуют уголовное дело, возбужденное по статьям об уничтожении имущества и причинении легкого вреда здоровью.
  
  УМВД по Забайкальскому краю сообщило, что в действиях "нескольких участников конфликта" также "усматриваются признаки преступления" по статье о "дискредитации" армии (280.3 УК). Как отмечает "Медиазона", для преследования по этой статье необходимо, чтобы человека в начале оштрафовали по аналогичной административной статье (20.3.3 КоАП).
  
  14 часов назад
  Назначенные Россией "власти" аннексированной Херсонской области заявили, что мосты, соединяющие регион с Крымом, атаковали ракетами Storm Shadow, или SCALP. Украинские СМИ обратили внимание, что одну из таких ракет сегодня подписал президент Украины Владимир Зеленский, когда поздравлял военных с днем Воздушных сил ВСУ.
  
  Фото ракеты с подписью президента Украины появилось в его телеграм-канале в 14:43, примерно через 15 минут после взрыва, произошедшего на Геническом мосту.
  
  
  Украина получила ракеты класса "воздух-земля" большой дальности SCALP от Франции. Первой страной, передавшей Украине ракеты этого типа, стала Великобритания.
  
  14 часов назад
  Суд в Белгородской области приговорил уроженца Украины к 12,5 года колонии по делу о госизмене
  Белгородский областной суд 3 августа признал 45-летнего местного жителя Виталия Кривошлыка виновным в государственной измене (статья 275 УК). Он будет отбывать срок в колонии строгого режима, сообщила пресс-служба суда. Внимание на приговор обратила газета "Коммерсант".
  
  Дело рассматривалось в закрытом режиме. Суд установил, что уроженец Украины Виталий Кривошлык по заданию иностранной разведки собирал сведения о передвижении военной техники и российских военых по территории Белгородской области, после чего сообщал об этом Службе безопасности Украины.
  
  Подсудимый раскаялся и признал вину. При назначении минимального наказания суд учел наличие у него малолетнего ребенка.
  
  Виталия Кривошлыка задержали в мае 2022 года. Он находился под арестом по решению Лефортовского суда Москвы.
  
  15 часов назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют фотографии, как утверждается, Генического моста, соединяющего город Геническ Херсонской области с Арабатской стрелкой. Один из пролетов моста серьезно поврежден.
  
  
  Во время удара по Геническому мосту, как рассказали ТАСС очевидцы, один человек получил легкие осколочные ранения - он сидел в машине, в которую прилетел обломок одной из ракет. Пострадавшему оказали помощь на месте. Также повреждения получил расположенный рядом газопровод.
  
  15 часов назад
  Удар по мостам между Крымом и Херсонской областью, как отмечает "Агентство", нанесли после того, как Минобороны РФ отчиталось об успешной атаке по Староконстантинову в Хмельницкой области. Российские "военкоры" утверждали, что на аэродроме Староконстантинов базируются Су-24 с ракетами Storm Shadow. Военный аналитик Ян Матвеев предположил, что удар российских войск мог не достичь цели, как об этом заявили в Минобороны.
  
  "Долгосрочный вывод из строя мостов может привести к перебоям в снабжении российской армии, поскольку через них проходит значительная часть топлива и боеприпасов для группировки на юго-востоке Украины", - пишет "Агентство".
  
  В предыдущий раз ВСУ обстреляли Чонгарский мост ракетами Storm Shadow в ночь на 22 июня. Мост ремонтировали почти две недели, 2 июля по нему запустили движение автомобилей.
  
  В украинских телеграм-каналах 31 июля появилось фото, на котором, как утверждается, виден поврежденный железнодорожный мост в районе Чонгара.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Телеграм-канал "Крымский ветер" опубликовал фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия ракетного удара по Чонгарскому мосту.
  
  
  Чонгарский мост используют для доставки боеприпасов и топлива из аннексированного Крыма российской группировке на юго-востоке Украины. Ранее мост уже подвергался обстрелам. Так, Вооруженные силы Украины обстреляли мост ракетами Storm Shadow в ночь на 22 июня.
  
  16 часов назад
  Что известно об ударах по мостам между Херсонской областью и Крымом
  Чонгарский и Генический мост подверглись обстрелу дальнобойными ракетами Storm Shadow днем 6 августа. Всего запустили 12 ракет, девять из них сбили, сообщил назначенный Россией врио главы аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо.
  На Чонгарском мосту есть повреждения - по разным данным, одна или три пробоины (в сети появились соответствующие фото). О пострадавших не сообщается.
  В поселке Чонгар, как утверждает Сальдо, повреждена поселковая школа. Там никто не пострадал.
  Генический мост через пролив Тонкий, соединяющий Геническ с Арабатской стрелкой, попал под обстрел одновременно с Чонгарским.
  Рядом с Геническим мостом перебит газопровод, снабжающий город Геническ. Возникший пожар потушен. Без газа остались 20 тысяч жителей.
  Пострадал водитель легкового автомобиля, ехавший по Геническому мосту в момент взрыва.
  Работа пропускного пункта Чонгар - одного из трех на границе Крыма и Херсонской области - временно приостановлена.
  Минобороны РФ и Генштаб ВСУ это не комментировали. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал в телеграм-канале эмодзи бицепс.
  
  16 часов назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  16 часов назад
  По последним данным, один человек погиб при ракетном ударе по Староконстантиновской общине в Хмельницкой области. Об этом сообщил первый заместитель начальника областной военной администрации Сергей Тюрин.
  
  "Сегодня ночью, во время ликвидации последствий вражеской атаки, погиб житель Староконстантиновской общины Сергей Лысюк. Без отца остались двое маленьких детей", - заявил он.
  
  
  В Минобороны РФ ранее заявили, что атаковали аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области. Власти региона первоначально сообщили, что из-за ракетного удара в Староконстантиновской общине повреждены жилые дома, автовокзал и другие здания, на элеваторе произошел пожар, пострадал один человек.
  
  16 часов назад
  Участники встречи в Джидде, где 5-6 августа проходят переговоры о мирном урегулировании войны в Украине, не планируют делать совместного заявления. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Европейского Союза.
  
  При этом собеседник агентства охарактеризовал переговоры как положительные, добавив, что среди участников достигнуто согласие о том, что в основе любого мирного урегулирования должно быть уважение территориальной целостности и суверенитета Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Участники мирных переговоров по Украине отказались от совместного заявления
  16 часов назад
  Телеграм-каналы публикуют видео и фото, снятые, как утверждается, после ракетного удара по Чонгарскому мосту
  
  16 часов назад
  Возгорание газопровода, поврежденного ракетным ударом в районе моста через пролив Тонкий, потушено, сообщил Владимир Сальдо - назначенный Россией глава "администрации" аннексированной Херсонской области. Об этом пишет РИА Новости.
  
  Мост через пролив Тонкий подвергся обстрелу почти одновременно с Чонгарским мостом, где, по словам Сальдо, после удара ракетами Storm Shadow появилось три пробоины (глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов говорил про одно попадание). Сальдо утверждает, что несущие конструкции Чонгарского моста не повреждены.
  
  17 часов назад
  Работа пропускного пункта Чонгар - одного из трех на границе Крыма и Херсонской области - временно приостановлена. Пропускные пункты Армянск и Перекоп работают в штатном режиме. Об этом сообщает министерство транспорта аннексированного Крыма.
  
  
  17 часов назад
  В результате удара по Чонгарскому мосту никто не пострадал, заявил глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов.
  
  "Одно попадание, часть ракет сбита силами ПВО. Есть повреждения дорожного полотна автомобильного моста, ремонтные работы уже начинаются. Жертв нет", - написал он в телеграме.
  
  17 часов назад
  Чонгарский мост между Херсонской областью и Крымом подвергся обстрелу
  Информацию об этом подтвердил назначенный Россией глава "администрации" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  По его словам, украинские военные обстреляли дальнобойными ракетами Storm Shadow Чонгарский мост, он получил повреждения. В поселке Чонгар, заявил он, есть попадание в местную школу.
  
  Сальдо добавил, что транспортное сообщение с Крымом продолжает работать через Чаплинку и Армянск.
  
  Глава "администрации" опубликовал фотографии повреждений на мосту.
  
  
  Telegram-канал Владимира Сальдо
  
  Telegram-канал Владимира Сальдо
  17 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал массированный удар по Украине "ответом" России на мирный саммит в Джидде
  Почти 70 ракет различного типа и дронов в течение одной ночи. По всей территории Украины... Такой безусловный ответ Рф на любые реалистичные мирные саммиты (не только в Саудовской Аравии), на любые попытки мира вернуться к международному праву, на любые дискуссии в расширенном составе со странами Глобального Юга. Рф хочет убивать, не подчиняться законам, доминировать. Пора это понять. Время принять консолидированное решение о справедливом окончании войны.
  
  17 часов назад
  По уточненной информации, под обстрел в Херсонской области попал мост через пролив Тонкий, соединяющий Геническ с Арабатской стрелкой Крымского полуострова. Об этом сообщил назначенный Россией глава "администрации" аннексированной части Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  Он утверждает, что украинские войска выпустили 12 ракет, силы ПВО сбили девять из них. Сальдо сообщил, что ранен один мирный житель, проезжавший по мосту в момент удара. Также перебит газопровод, проходивший рядом с мостом, из-за чего в Геническе более 20 тысяч жителей остались без газа.
  
  17 часов назад
  Университет в Донецке после обстрела, 6 августа
  Так выглядит изнутри поврежденное здание Донецкого национального университета экономики и торговли, подвергшееся обстрелу в ночь на 6 августа. В здании произошел пожар. Власти аннексированного Донецка обвинили в ударе украинскую армию. О пострадавших не сообщалось.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Сообщается, что по одному из мостов, соединяющем Херсонскую область и Крым, нанесен удар. Сообщения об этом появились в местных пабликах. Также о трех-четырех попаданиях в Чонгарский мост заявил пророссийский активист Владимир Рогов, председатель движения "Мы вместе с Россией" (выступало за аннексию Запорожской области).
  
  Российский телеграм-канал "Смотри" при этом пишет, что в Геническом районе, по данным местных СМИ, в ходе обстрела поврежден газопровод и пострадал один человек.
  
  Внимание. На видеозаписи есть мат.
  
  
  17 часов назад
  Газета The New York Times спросила у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стремится ли Россия захватить больше украинских территорий помимо четырех аннексированных областей.
  
  "Нет. Мы просто хотим контролировать все те земли, которые сейчас записаны в нашей Конституции как наши", - заявил Песков.
  
  После аннексии украинских территорий в Конституции РФ в список российских регионов включили самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народную республики, Херсонскую и Запорожскую области.
  
  18 часов назад
  Из-за падения беспилотника, сбитого над Подольском, выбило стекла в нескольких жилых домах, сообщил глава городского округа Дмитрий Жариков.
  
  "Завершили поквартирный обход близлежащих многоквартирных домов и домовладений частного сектора. Профильные специалисты выявили повреждения остекления окон по нескольким адресам. Приступили к ликвидации последствий. Все повреждения будут устранены сегодня", - написал он в телеграм-канале.
  
  Ранее Жариков сообщил, что обломки беспилотника упали на Второй Садовой улице в поселке Сельхозтехника в Подольском районе Московской области.
  
  Власти утверждают, что никто не пострадал и не погиб. По данным СМИ, пострадал один человек.
  
  18 часов назад
  Глава аннексированного Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что в районе пляжа Любимовка на расстоянии менее 100 метров от берега обнаружена морская мина.
  
  "Все оперативные службы оповещены. Спецслужбы флота работают на месте, если состояние мины позволит, то она будет отбуксирована в безопасное место, если нет, то в ближайшее время мина будет уничтожена в акватории", - заявил Развожаев.
  
  Обновление. После того, как спецслужбы флота проверили предмет, обнаруженный в море, Развозжаев сообщил, что тревога оказалась ложной и это не мина.
  18 часов назад
  Подробности о переговорах в Джидде публикует газета The Wall Street Journal, которая ссылается на несколько источников.
  
  Участники переговоров согласились, что центральные принципы международного права, такие как уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, должны быть положены в основу будущих мирных переговоров между Украиной и Россией.
  Участники саммита согласились продолжить более детальную работу по изучению глобальных последствий войны, и большинство стран, включая Китай, готовы провести в ближайшие недели еще одну встречу в нынешнем формате, без участия России.
  На первых переговорах, прошедших в Копенгагене в июле, Украина настаивала на реализации "формулы мира" Владимира Зеленского, но несколько развивающихся стран заявили, что не пойдут на это. На переговорах в Джидде, по словам источника, Украина не настаивала на принятии своего мирного плана, а другие страны не настаивали на том, чтобы Киев отказался от него.
  Советник по национальной безопасности Джейк Салливан и замглавы Госдепа США Виктория Нуланд встретились в кулуарах с главой китайской делегации, посланником Пекина по вопросам мира Ли Хуэйем.
  18 часов назад
  Все участники мирных переговоров по Украине в Джидде (в которых не участвовала Россия) заявили, что уважают "суверенитет и нерушимость территориальной целостности государств", заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  "У нас были очень продуктивные консультации по ключевым принципам, на которых должен строиться справедливый и прочный мир. У нас был чрезвычайно честный, открытый разговор, во время которого представители каждой страны могли озвучить свою позицию и видение. Были разные взгляды, но все присутствующие засвидетельствовали приверженность своих стран принципам Устава ООН, международного права и уважения к суверенитету и нерушимости территориальной целостности государств. И именно на этих принципах построена формула мира президента Зеленского, о которой мы подробно рассказали", - сказал Ермак.
  
  В сообщении офиса президента Украины сказано, что в переговорах в Джидде 5 августа участвовали представители более 40 стран вживую или онлайн, и это "свидетельствует о чрезвычайной заинтересованности мира в установлении устойчивого и длительного мира".
  
  "Встреча в Джидде стала шагом к практической реализации мирных инициатив, предложенных Украиной. Каждое государство - участник консультаций, имеет возможность проявить лидерство в глобальных усилиях ради мира. И большинство из них уже определило свою роль в реализации отдельных пунктов Формулы", - сказано в сообщении офиса президента Украины.
  
  В рамках консультаций в Джидде украинская делегация во главе с Андреем Ермаком провела ряд двусторонних встреч, которые продолжатся и сегодня.
  
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  На Крымском мосту, соединяющем Кубань и аннексированный Крым, временно закрыли движение автотранспорта, сообщил телеграм-канал "Крымский мост: оперативная ситуация".
  
  "Просим соблюдать спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности", - говорится в сообщении.
  
  19 часов назад
  В Петербурге задержали протестующего с плакатом "Нет войне. Мир Украине", сообщает правозащитная организация "ОВД-Инфо".
  
  Дмитрия Гвоздева задержали, когда он стоял в пикете около станции метро "Выборгская". Его доставили в отдел полиции Љ 19.
  
  Полицейские, по сообщению правозащитников, не пускают к задержанному защитницу от "ОВД-Инфо" Олесю Васильченко.
  
  19 часов назад
  Орехов, Запорожская область
  Руководитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украину Сергей Крук опубликовал в твиттере фотографии жилого дома в Орехове, который попал под обстрел дважды за день.
  
  "Так выглядит жилой дом, в который попала российская ракета в Орехове. Во время работы [спасателей] начался повторный обстрел, поэтому чрезвычайники прекратили работу на высоте. К счастью, без пострадавших и жертв", - написал Сергей Крук.
  
  
  Сергiй Крук / ДСНС України
  
  Сергiй Крук / ДСНС України
  19 часов назад
  Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал мирные переговоры по Украине, которые проходят в Джидде в Саудовской Аравии 5-6 августа.
  
  
  
  Что произошло с Дмитрием Медведевым? "Медуза" рассказывает, как бывший "либеральный президент" превратился в борца с "укронацистами" и "коллективным Западом"
  месяц назад
  19 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Командующий ВДВ раскрыл, что в Украине больше 8500 десантников получили ранения. Его заявление пропало с сайта телеканала Минобороны
  19 часов назад
  На спутниковых снимках поврежденный российский танкер "Сиг" заметили в окружении буксиров
  
  Вечером 4 августа российский танкер "Сиг", находившийся в районе Керченского пролива, получил повреждение в районе машинного отделения в результате атаки морского дрона.
  В ночь на 4 августа в результате атаки морских дронов на военно-морскую базу в Новороссийске повреждения получил десантный корабль "Оленегорский горняк". Возле корабля также заметили суда, которые, предположительно, поддерживают его на воде.
  Украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что атаки и на "Оленегорский горняк", и на "Сиг" стали спецоперациями Службы безопасности Украины.
  
  Украина после ударов катеров-камикадзе по российским кораблям объявила порты РФ "зоной опасности" Это может нарушить экспортную торговлю России
  день назад
  20 часов назад
  Телеграм-канал "Осторожно, Москва" показывает кадры, снятые, как утверждается, после того, как в районе Подольска сбили беспилотник. Эти же снимки публикует Mash.
  
  Baza и Astra ранее сообщили, что из-за падения обломков пострадал один человек.
  
  
  20 часов назад
  Назначенный Россией глава "администрации" аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий утверждает, что украинские войска нанесли удар из РСЗО HIMARS по хлебозаводу в Токмаке. "Здание получило частичные разрушения, благо пострадавших нет", - сообщил Балицкий в телеграм-канале.
  
  20 часов назад
  Украинские военные на бахмутском направлении продвигаются быстрее, чем на юге Украины, заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью болгарскому каналу BTVnovinite.
  
  "Тяжело, не скрою, но это вполне объяснимо, потому что Россия за это время построила стационарные, полностью оборудованные, залитые бетоном пункты обороны. Самое главное, что наступление не останавливается, а продолжается. На мой взгляд, на бахмутском направлении оно идет несколько быстрее, чем на юге, но время покажет", - сказал Буданов.
  
  
  На юге Украины ВСУ решили первую задачу контрнаступления (сильно позже, чем, вероятно, планировалось). Тем временем на севере российская армия начала собственное наступление Карта боев на 27 июля
  год назад
  20 часов назад
  Представитель Воздушных сил Юрий Игнат после обстрела аэродрома в Староконстантинове заявил, что российские силы не впервые пытаются атаковать этот военный аэродром. Об этом он сказал в эфире телемарафона, пишет "Украинская правда".
  
  "Не впервые атакуют этот аэродром. Там штатное место базирования бригады тактической авиации. Но авиация у нас довольно-таки мобильная, наши летчики знают, как противодействовать врагу в этих условиях. У нас десятки оперативных аэродромов на территории государства. Поэтому врагу не удастся так просто уничтожить нашу авиацию... Я думаю, наши летчики покажут им в ближайшее время, где раки зимуют", - сказал Игнат.
  
  "Украинская правда" уточняет, что представитель Воздушных сил "объясняет протокол, по которому летчики передислоцируют самолеты на другие аэродромы, если есть информация о российской цели".
  
  20 часов назад
  Хмельницкая областная администрация опубликовала фотографии последствий удара по Староконстантиновской общине, где, по заявлению украинских властей, на элеваторе произошел пожар площадь 1,4 тысячи квадратных метров.
  
  В Минобороны РФ утверждают, что в ночь на 6 августа нанесли удар по авиабазам ВСУ в районе Староконстантинова Хмельницкой области и Дубно Ровенской области.
  
  
  20 часов назад
  Один человек пострадал из-за падения обломков беспилотника в Московской области, сообщает Baza. По данным телеграм-канала, 77-летний мужчина получил осколочное ранение руки. Другие источники пока это не подтверждали. Региональные власти это не комментировали.
  
  Ранее сообщалось, что обломки беспилотника, сбитого над подмосковным Подольском, упали на детскую площадку в поселке Сельхозтехника, из-за чего в жилых домах выбило стекла.
  
  Минобороны РФ ранее сообщало, что пострадавших и разрушений при уничтожении беспилотника нет.
  
  20 часов назад
  Что еще заявили на брифинге Минобороны РФ
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  Минобороны РФ назвало авиабазы ВСУ целью массированного удара по Украине
  "Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по авиационным базам ВСУ в районах населенных пунктов Староконстантинов Хмельницкой области и Дубно Ровенской области. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены", - заявил на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков (цитата по "Интерфаксу").
  
  Также в Минобороны РФ заявили, что российские ракеты попали в ангары с авиатехникой ВСУ и ракетно-артиллерийским вооружением 9-го армейского корпуса ВСУ в Запорожской области.
  
  Власти Хмельницкой области ранее заявили, что российские войска трижды атаковали регион в ночь на 6 августа. Под обстрел попала Староконстантиновская община, где находится военный аэродром Староконстантинов (расположен в пяти километрах от одноименного города). Из-за ракетного удара, по данным украинских властей, повреждены жилые дома, автовокзал и другие здания, а на элеваторе произошел крупный пожар. Пострадал один человек.
  Власти Запорожской области во время массированного удара в ночь на 6 августа неоднократно объявляли воздушную тревогу. Из-за удара пострадало крупное военно-промышленное предприятие в Запорожье - "МоторСич".
  Об ударах в Ровенской области украинские власти не сообщали.
  20 часов назад
  58-летняя женщина погибла и 66-летний мужчина получил ранения в результате обстрела села Подолы под Купянском в Харьковской области.
  
  Об этом сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов. Он обвинил в обстреле российские войска.
  
  "Разрушен частный дом, возник пожар в хозяйственной постройке", - добавил Синегубов.
  
  20 часов назад
  Телеграм-канал Mash публикует видео полета беспилотника, предположительно UJ-22 Airborne, снятое в районе подмосковного Чехова около 11 утра. Предполагается, что этот дрон через несколько минут сбили над Подольском.
  
  
  Телеграм-канал "112", в свою очередь, публикует фотографии, на которых, как утверждается, показаны обломки беспилотника, который российские ПВО сбили в небе над Подольском.
  
  
  20 часов назад
  Обломки беспилотника, сбитого над Подольском Московской области, упали на детскую площадку на Садовой улице в поселке Сельхозтехника, сообщает телеграм-канал Baza. В результате взрыва в соседних домах выбило окна. На месте работают спасатели.
  
  21 час назад
  Фотографии предыдущего дня войны
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Россия обстреляла Купянск в Харьковской области. Управляемая авиабомба попала в центр переливания крови Пятьсот двадцать восьмой день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Ограничения на вылеты и прием самолетов во Внуково сняты с 11:55 по московскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на аэропорт.
  
  Около полудня началась посадка на рейсы, пишет телеграм-канал "Осторожно, Москва".
  
  21 час назад
  Телеграм-канал Shot, близкий к Life, сообщил, что, по данным источника, над Подольском сегодня заметили серый беспилотник самолетного типа. Он летел на высоте около 100 метров, после чего раздался взрыв. Shot утверждает, что это дрон, об уничтожении которого заявили мэр Москвы и Минобороны РФ.
  
  21 час назад
  Минобороны России обвинило Украину в атаке дрона на Москву
  В Минобороны РФ заявили, что в 11:27 утра силы ПВО пресекли "попытку киевского режима осуществить террористическую атаку" дроном "по объектам на территории Московской области".
  
  Средства ПВО уничтожили беспилотник на территории Подольского района. Пострадавших и разрушений нет, заявили в российском ведомстве.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Сергей Собянин заявил, что Москву пытался атаковать беспилотник. Его сбили силы ПВО
  "Сегодня в районе 11 часов была попытка прорыва на Москву беспилотника. На подлете силами ПВО был уничтожен. Военные молодцы", - написал мэр Москвы в телеграме.
  
  21 час назад
  Над Внуково закрыли воздушное пространство. Вот как об этом сообщают в аэропорту
  
  Ограничения на прием и выпуск судов во Внуково введены по независящим от аэропорта причинам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу аэропорта.
  
  21 час назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что в московском аэропорту Внуково ввели план "Ковер".
  
  Такой план вводят по нескольким причинам:
  
  при незаконном пересечении воздушным судном государственной границы РФ,
  при применении оружия и боевой техники ВС РФ по воздушному судну-нарушителю,
  при появлении в воздушном пространстве воздушных судов и "других материальных объектов".
  В московском аэропорту Внуково сообщили, что ввели временные ограничения на прием и выпуск самолетов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу аэропорта. Часть рейсов перенаправлена в другие аэропорты, добавляет РИА Новости.
  
  По данным сервиса "Яндекс Расписание", в аэропорту Внуково задерживаются 22 рейса, два отменены, в Домодедово 11 рейсов задержаны, два отменено, в Шереметьево - шесть задержаны.
  
  Ранее Москва неоднократно подвергалась ударам беспилотников. Российские власти обвиняли в атаках ВСУ. Украина связь с ударами не подтверждала.
  
  21 час назад
  Обсуждаем в подкасте "Текст недели", как Украина применяет дроны в воздухе и на море
  В последние месяцы выросло число атак ВСУ в аннексированном Крыму. На территории России дроны уже регулярно падают не только в приграничных регионах, но и в Москве, атакуя даже Кремль и башни Москва-Сити. Какие дроны применяли при атаках на Москву, насколько они опасны и почему их не отслеживает российская ПВО, рассказывает редактор отдела "Разбор" Дмитрий Кузнец.
  
  В конце выпуска также обсуждаем морские дроны, которые применяет Украина. Эпизод был записан до того, как стало известно об атаках на корабль "Оленегорский горняк" в Новороссийске и танкер "Сиг" под Керчью.
  
  21 час назад
  В Херсонской области под обстрел попало село Никольское, пострадали два человека, сообщает областная администрация. Украинские власти обвинили в обстреле войска РФ.
  
  "Во дворе жилого дома ранения получили женщина и 70-летний мужчина", - говорится в сообщении обладминистрации.
  
  день назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  день назад
  Рабочие в Киеве отмечают установку герба Украины на монументе "Родина-мать". Ранее со щита демонтировали герб СССР
  6 августа 2023 года
  6 августа 2023 года
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  день назад
  Открытое горение в здании Донецкого университета экономики и торговли, где вечером 5 августа произошел пожар после обстрела, ликвидировано, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС самопровозглашенной ДНР.
  
  день назад
  Во время массированного удара по Украине вечером 5 августа Воздушные силы Украины заявили, что некоторые российские ракеты прилетели из Беларуси.
  
  Представитель Воздушных сил Юрий Игнат уточнил, что российские войска запустили ракеты "Кинжал" из района Тамбова, но в Украину они, вероятно, залетали через территорию Беларуси.
  
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов ранее заявил, что Россия могла имитировать пуски ракет с территории Беларуси с целью провокации - чтобы втянуть Беларусь в войну.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия нанесла массированный удар по Украине. ВСУ заявили, что сбили 30 ракет и 27 дронов
  день назад
  ЧВК Вагнера перестала выдавать семьям погибших наемников справки участников "спецоперации" в Украине, сообщает издание "Люди Байкала"
  
  день назад
  Мирная жительница Донецка погибла во время обстрела Куйбышевского района вечером 5 августа, сообщил глава аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  Погибла женщина 1937 года рождения. По словам Кулемзина, она попала под обстрел во дворе собственного дома на улице Гаджибекова.
  
  день назад
  Первый замглавы областной военной администрации Хмельницкой области Сергей Тюрин, комментируя вечерние и ночные удары по региону, заявил, что российским войскам "не дает покоя" военный аэродром Староконстантинов (расположен в пяти километрах от одноименного города).
  
  По словам Тюрина, с вечера 5 августа, когда по заявлению украинских властей, ВС РФ ударили по Хмельницкой области ракетами "Кинжал" и "Калибр", регион атаковали еще трижды.
  
  Он добавил, что в Староконстантиновской и Хмельницкой общинах произошла серия взрывов, большинство ракет сбили силы ПВО. В Староконстантиновской общине взрывной волной повреждена кровля, двери и окна в жилых домах, выбиты окна в нескольких зданиях, в том числе на автовокзале. Также в районе Староконстантинова произошел крупный пожар на территории элеватора и его склада. Пострадал один человек.
  
  В Хмельницкой общине работали силы ПВО, данные о последствиях удара уточняются.
  
  день назад
  Украинские военные летчики совершили более 14 тысяч боевых вылетов с начала полномасштабного российского вторжения. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в поздравлении с Днем Воздушных сил ВСУ.
  
  "Уже более 14 тысяч боевых вылетов нашей авиации за время войны. Каждый - это героизм. Каждый - это результат для Украины. Каждый - это приближение нашей победы", - заявил Зеленский.
  
  
  день назад
  Два человека погибли и четыре получили ранения из-за авиаудара по центру переливания крови в Купянском районе Харьковской области вечером 5 августа, сообщил глава региона Олег Синегубов.
  
  По его словам, около 20:20 российские войска нанесли удар управляемой авиабомбой по нежилому помещению в селе Кругляковка, произошел масштабный пожар.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вечером 5 августа российская управляемая авиабомба попала в центр переливания крови в Купянском районе. Он говорил, что есть погибшие и раненые, но точные данные не сообщались.
  
  день назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала установку герба Украины на скульптуре "Родина-мать" в Киеве.
  
  
  день назад
  В Харькове под обстрел попал Холодногорский район на западе города, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, экстренные службы выехали, чтобы обследовать последствия обстрела. О пострадавших не сообщалось, отметил Синегубов.
  
  По предварительной информации, по Харькову ударили из ЗРК С-300. Украинские власти обвиняют в обстреле войска РФ.
  
  день назад
  В Киеве на монументе "Родина-мать" установили герб Украины - Тризуб - на месте демонтированного герба СССР
  
  
  день назад
  Два мирных жителя погибли в результате обстрела поселка Горностаевка в Каховском районе Херсонской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российские экстренные службы, работающие в аннексированной части региона.
  
  Они утверждают, что за сутки по поселку на левом берегу Днепра выпустили 14 снарядов.
  
  день назад
  Донецк, 5 августа
  В одном из корпусов Донецкого национального университета экономики и торговли 5 августа в результате обстрела произошел пожар, сообщил глава аннексированного Донецка Алексей Кулемзин. Он заявил, что украинская армия якобы применила кассетные боеприпасы (подтверждений этому нет).
  
  По данным МЧС, площадь возгорания превысила три тысячи квадратных метров. В двухэтажном здании обрушилась кровля и полностью сгорело потолочное перекрытие. К утру пожарные локализовали возгорание. По утверждению спасателей, пострадавших в результате инцидента нет.
  
  
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  
  день назад
  В Харькове звучат взрывы. Мэр города Игорь Терехов сообщил, что город находится под обстрелом.
  
  Российские войска ударили по Харьковской области из Белгорода, по предварительной информации, из ЗРК С-300, сообщил начальник Харьковского гарнизона Сергей Мельник.
  
  день назад
  Российские войска нанесли массированный удар по Украине. ВСУ заявили, что сбили 30 ракет и 27 дронов
  В ночь на 6 августа российские военные нанесли массированный ракетный удар по территории Украины ракетами воздушного и морского базирования, а также иранскими ударными дронами "Shahed-136/131". В течение ночи воздушная тревога распространялась по всей территории Украины.
  
  Как сообщает командование Воздушных сил ВСУ, в первой волне вечерней атаки участвовали 14 крылатых ракет морского базирования "Калибр" и три аэробаллистические ракеты Х-47 "Кинжал".
  
  В следующей волне войска РФ атаковали 27 ударными дронами с юго-восточного направления, а также шестью крылатыми ракетами "Калибр" из акватории Черного моря и 20 крылатыми ракетами Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95МС из района Каспийского моря.
  
  В общей сложности противник применил 70 средств воздушного нападения, заявляют в ВСУ.
  
  Украинская ПВО уничтожила:
  
  17 крылатых ракет "Калибр",
  13 крылатых ракет Х-101/Х-555
  27 ударных БпЛА "Шахед-136/131".
  Информацию о том, куда попали 13 несбитых ракет, ВСУ не разглашают.
  
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении, что российская армия нанесла ракетами "Кинжал" и "Калибр" удары по Хмельницкой области, а также по предприятию "Мотор Сич" в Запорожье. Сообщалось о разрушениях в Сумской и Хмельницкой областях. Также, по словам Зеленского, российская управляемая авиабомба попала в центр переливания крови в Купянской общине в Харьковской области, в результате чего есть погибшие и раненые.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 6 августа вооруженные силы РФ нанесли очередной ракетно-авиационный удар по Украине.
  За минувшие сутки российские войска нанесли 20 ракетных ударов. 12 ракет "Калибр" сбиты. Кроме того, ВС РФ нанесли 62 авиационных удара и совершили 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение суток произошло более 30 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск в районах Ольшаны и Синьковки Харьковской области (купянское направление), в районе Белогоровки Луганской области (лиманское). В Донецкой области отражены атаки в районе Курдюмовки (бахмутское направление), Авдеевки и Марьинки
  На шахтерском направлении ВС РФ безуспешно пытались восстановить утраченное положение в районе Старомайорского.
  Авиация ВСУ за минувшие сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава ВС РФ.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили два пункта управления, пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, четыре артиллерийских средства на огневых позициях, пять складов боеприпасов и одну станцию радиоэлектронной борьбы.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 529-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Если вы читаете нас с приложения "Медузы" (как его скачать), включите уведомления, чтобы получать важные сообщения.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  В Киеве на скульптуре "Родина-мать" вместо герба СССР установили трезубец. Фотография
  4 часа назад
  
  Как Украина применяет дроны в воздухе и на море. Рассказывает Дмитрий Кузнец
  Как Украина применяет дроны в воздухе и на море. Рассказывает Дмитрий Кузнец
  25 минут3 часа назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"