Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:24, 6 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хроника событий 6 августа - здесь.
  
  Главные новости:
  
  В ночь на 7 августа российские войска трижды обстреляли Херсон. Один человек погиб, не менее семи пострадали.
  Проукраинские хакеры взломали сайт МосгорБТИ. Это учреждение хранит данные о недвижимости в Москве.
  Европейские компании потеряли 100 миллиардов евро с начала полномасштабной войны в Украине, сообщает Financial Times.
  13 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Mедуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  13 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о двух погибших в результате ракетного удара по Покровску.
  
  Павел Кириленко, глава Донецкой областной военной администрации, пишет, что, по предварительным данным, один человек погиб, семь получили ранения.
  
  По его словам, российские войска нанесли два удара по центру города. Повреждения получили девятиэтажный и пятиэтажный жилые дома, гостиница, заведения питания, магазины, административные здания.
  
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Об обстреле Покровска пишет также президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, российские войска нанесли по городу два ракетных удара.
  
  "Попадание по обычному жилому дому. К сожалению, есть жертвы", - сообщил Зеленский.
  
  
  13 часов назад
  Украинские СМИ сообщают об обстреле города Покровск Донецкой области
  
  
  14 часов назад
  В России представил новый учебник истории для 11-х классов. С разделом о "спецоперации"
  Учебник представили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и помощник президента России Владимир Мединский. В учебнике для 11-х классов полностью переписали разделы о периоде 1970-2000-х годов, а также добавили раздел с 2014 года по сегодняшний день. Отдельный раздел посвящен "спецоперации" в Украине.
  
  
  В России представили новый учебник истории для 11-х классов. С разделом о "спецоперации" "Это уникальное время. Россия - страна возможностей"
  14 часов назад
  14 часов назад
  Суд в Украине приговорили к пяти годам лишения свободы митрополита УПЦ Московского патриараха Ионафана
  Глава Тульчинской епархии Украинской православной церкви митрополит Ионафан (Анатолий Елецких) признан виновным в "посягательстве на территориальную целостность, действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя, нарушении равноправия граждан, оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины".
  
  Как отмечает "Русская служба Би-би-си", 74-летний митрополит Ионафан стал первым действующим главой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, приговоренным к тюремному сроку.
  
  Подробнее о митрополите Ионафане и его деле можно прочитать здесь.
  
  
  В Украине судят митрополита Ионафана, обвиняемого в поддержке российского вторжения. Он учился в семинарии, которую возглавлял будущий патриарх Кирилл
  месяц назад
  14 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о переговорах в Саудовской Аравии. По его словам, участники встречи не пришли к согласию по всем пунктам украинской "формулы мира", сообщает "Украинская правда".
  
  "Если бы все страны уже сейчас сказали: "Да, мы со всем согласны", то мы бы к концу месяца уже принимали саммит мира. Есть пункты, по которым вообще нет возражений, и есть те, по которым диалог продолжается", - сказал Ермак во время общения с журналистами в Киеве.
  
  В качестве примера он назвал пункт о справедливости, предусматривающий наказание российского политического руководства, виновных в совершении агрессии, военных преступлений, и компенсации Украине.
  
  Ермак добавил, что безоговорочным остается пункт о территориальной целостности Украины, никаких компромиссов в этом вопросе быть не может и "многие страны это подчеркивали".
  
  15 часов назад
  
  Журналист The New York Times Роджер Коэн написал огромный репортаж о том, что происходит в России во время войны Он провел в стране месяц. Мы публикуем главное из этого текста (но лучше прочитать его целиком)
  16 часов назад
  15 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли два ракетных и 33 авиационных удара по территории Украины, а также совершили 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  В течение суток произошло около 28 боевых столкновений;
  На купянском направлении украинские войска отбили атаки российских сил в районах севернее Ивановки Харьковской области и южнее Новоселовского в Луганской области;
  ВСУ продолжают отбивать атаки армии РФ на авдеевском и марьинском направлениях;
  Украинские силы продолжают наступательные действия на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российской армии.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  Группа поддержки 17-летнего школьника Егора Балазейкина, которого обвинили в покушении на теракт из-за попытки поджога военкомата, сообщила, что здоровье подростка ухудшилось в СИЗО.
  
  У Балазейкина врожденный аутоиммунный гепатит. На прошлой неделе он прошел обследование в одной из клиник Петербурга.
  
  Результаты показали, что заболевание Егора начало прогрессировать, увеличивается фиброз печени. Существует 5 степеней фиброза: 0, 1, 2, 3 и 4. С 2014 до 2022 года у Егора была 0 степень. В 2022 диагностировали 1 степень. А сейчас ставят уже 2 степень фиброза печени. Нахождение в СИЗО наносит непоправимый вред здоровью Егора!
  
  Егора Балазейкина задержали в феврале. Школьнику, которому на тот момент было 16 лет, вменили попытку поджога военкомата в Кировске Ленинградской области. Против Балазейкина расследуется дело о покушении на террористический акт. Ему грозит от 10 до 15 лет колонии.
  
  Подросток рассказывал, что после задержании сотрудники ФСБ угрожали ему избиением и изнасилованием, а также говорили Балазейкину, что могут "запрятать его в психушку".
  
  17 часов назад
  Минобороны Беларуси объявило, что 7 августа в некоторых районах Гродненской области и на полигоне Гожский начинается командно-штабное учение с 6-й отдельной гвардейской механизированной бригадой.
  
  Во время учений, как сообщается, "будут отработаны вопросы управления подразделениями в ходе ведения боевых действий". При подготовке самих учений "использовался опыт специальной военной операции", отмечает Минобороны Беларуси.
  
  Гродненская область граничит с Литвой и Польшей. В свою очередь польская погранслужба попросила минобороны страны отправить на границу с Беларусью еще тысячу солдат.
  
  17 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью аргентинской газете La Nation. Вот его ключевые заявления.
  
  "Контрнаступление сложное. Прогресс, пожалуй, медленнее, чем некоторые хотят или себе представляют. Все это второстепенные вещи. Потому что на одних участках фронта есть мины, а на других есть другие осложнения... Об этом можно говорить долго. О направлениях, о том, что правильно, а что нет".
  "В наших глазах усталость, но в их (россиян - прим. "Медузы") глазах есть страх - и это две разные вещи. Придется терпеть. Что я могу сказать? Мы должны быть терпеливы, если хотим победить. И мы этого хотим".
  "Украина не собирается продолжать войну на территории Российской Федерации, это никогда не было нашей целью. Мы освобождаем только собственные территории. Им есть куда вернуться, а нам - нет. Им есть куда идти, а нам - нет. Потому что это наша единственная земля".
  18 часов назад
  Один человек погиб, еще один пострадал при обстреле Никополя, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  
  По его словам, российские войска с утра 7 августа обстреливают город из тяжелой артиллерии. В Никополе повреждены частные дома, хозяйственные постройки, автомобиль, газопровод и линии электропередач.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  The Bell отмечает, что взрыв в турецком порту непохож на тротиловый. "Картина взрыва больше всего напоминает не взрывчатку, а типичный для элеваторов объемный взрыв зерновой пыли", - пишет издание.
  
  В свою очередь мэр Дериндже, где произошел взрыв, заявил, что не исключает халатности при погрузке.
  
  ЧТО ИЗВЕСТНО О ВЗРЫВЕ
  В турецком порту произошел взрыв в элеваторе в момент загрузки судна с зерном. Пострадали десять человек
  18 часов назад
  На данный момент в Беларуси находятся семь тысяч наемников ЧВК Вагнера, утверждает телеграм-канал Grey Zone, связанный с военной компанией.
  
  По его данным, в Африку дополнительно переброшено порядка полутора тысяч "вагнеровцев". Еще 12 тысяч наемников находятся в отпуске.
  
  В июле другой близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал "Разгрузка Вагнера" опубликовал заявление члена "совета командиров" компании с позывным Маркс, который утверждал, что в Беларусь после мятежа основателя компании Евгения Пригожина приедут до 10 тысяч наемников.
  
  18 часов назад
  Росфинмониторинг внес социолога Бориса Кагарлицкого в реестр террористов и экстремистов.
  
  26 июля Суд в Коми арестовал Кагарлицкого по обвинению в призывах к терроризму. Уголовное дело в отношении социолога возбудили из-за его поста о взрыве на Крымском мосту, опубликованного в 2022 году.
  
  
  "Он всегда был осторожен" Бориса Кагарлицкого, одного из самых известных левых мыслителей России, обвиняют в "призывах к терроризму" - ему грозит семь лет тюрьмы. Мы поговорили с его дочерью Ксенией
  13 дней назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В районе порта в турецком Дериндже в провинции Коджаэли днем 7 августа произошел сильный взрыв. Он также ощущался в соседнем городе Гёльджюк. В район происшествия направили спасателей.
  
  По данным CNN Turk, взрыв произошел в силосной башне, из-за чего повреждения получили два силосных корпуса. Репортер телеканала сообщил, что, по предположительной информации, это произошло во время загрузки судна с зерном.
  
  О причинах взрыва пока не сообщается.
  
  
  18 часов назад
  Ключевые парламентские фракции Бундестага достигли согласия по вопросу передачи Украине дальнобойных ракет Taurus, заявил глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев со ссылкой на "друзей".
  
  В свою очередь Bild сообщил, что правительство Германии отказывается поставлять Украине дальнобойные ракеты Taurus из-за опасений, что Киев может использовать их для ударов по территории России, а также из-за ограниченного запаса боеспособных ракет.
  
  Taurus - крылатые ракеты с дальностью действия до 500 километров.
  
  18 часов назад
  Во время переговоров в Джидде одним из самых сложных вопросов было то, что не все страны понимают, почему Россия должна покинуть территории Украины для завершения войны. Об этом в эфире "Радио Свобода" рассказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  По его словам, представители некоторых стран продолжают считать, "что между Россией и Украиной есть какие-то территориальные споры", а РФ вторглась в Украину ради территорий Донбасса.
  
  Подоляк отметил, что "переговоры без проигрыша России дискредитируют международное право". "Оставить что-нибудь (речь идет о территориях Украины - прим. "Медузы") РФ, хотя бы маленький клочок - это будет означать, что война просто перенесена на следующие этапы", - добавил советник.
  
  18 часов назад
  Щербинский суд Москвы зарегистрировал иск с требованием лишить родительских прав бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову. Внимание на карточку дела в судебной базе обратила "Медиазона".
  
  Иск подан бывшим мужем журналистки, сотрудником Russia Today Игорем Овсянниковым, с которым они вдвоем воспитывали сына и дочь. Другие подробности гражданского дела неизвестны.
  
  В январе 2023 года Щербинский суд уже частично удовлетворил иск Игоря Овсянникова о лишении прописки его бывшей жены. Кроме того, сотрудник Russia Today добился взыскания алиментов с Овсянниковой, а также судебного решения о том, что их дочь должна проживать с отцом, а не с матерью.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Бывший муж Марины Овсянниковой подал иск о лишении ее родительских прав
  19 часов назад
  Глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак заявил, что над Днепропетровской областью сбили российский разведывательный беспилотник.
  
  "После обеда наши защитники неба сбили над областью еще один БПЛА. Он - разведывательного типа. Приземлили беспилотник защитники из воздушного командования "Восток"", - написал Лысак в телеграме.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Движение по Геническому мосту, прерванное накануне из-за ракетного удара, восстановили, но только для легковых автомобилей и в реверсивном режиме. Об этом сообщил назначенный Россией глава "администрации" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  7 августа Генический мост и Чонгарский мост в Херсонской области подверглись ракетному удару. Оба моста, соединяющие Крым и Херсонскую область, получили повреждения.
  
  ВСУ заявили, что нанесли по мостам ракетный удар.
  
  19 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин сегодня встретился с главой государственной корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Как сообщает РИА Новости, Путин на встрече поручил увеличить производство ударных беспилотников "Куб" и "Ланцет", которые российские войска используют на войне в Украине.
  
  По словам Путина, эти дроны очень эффективно себя показали: "Любая техника, в том числе иностранного производства, не просто горит, а еще взрываются и боекомплекты".
  
  19 часов назад
  В Орловской области сбили беспилотник самолетного типа в ночь на воскресенье, 6 августа, сообщил губернатор Андрей Клычков.
  
  "В результате падения его обломков жертв, пострадавших и разрушений нет", - заявил глава Орловской области. По его словам, дрон сбили в Знаменском районе.
  
  Телеграм-канал Mash сообщил, что обломки БПЛА нашли в 170 километрах от границы с Украиной в деревне Слободка в Знаменском районе Орловской области. По данным телеграм-канала, обломки разбросало в радиусе трех с половиной километров.
  
  Телеграм-канал Shot, в свою очередь, сообщил, что эксперты собрали все обломки: двигатель, плату управления, фрагменты корпуса и крыльев. Предполагается, что беспилотник два метра длиной и три метра шириной собран кустарно.
  
  Полиция проводит проверку.
  
  
  Как беспилотники били по России и аннексированному Крыму за последний месяц. Список атак Они происходят почти каждый день
  7 дней назад
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  Вооруженные силы РФ на купянском направлении в ходе ведения наступательных действий на широком фронте улучшили положение по переднему краю в районах населенных пунктов Ольшана и Першотравневое Харьковской области. За последние трое суток продвижение российских войск на этом направлении составило 11 километров по фронту и более трех километров в глубину обороны Вооруженных сил Украины.
  В районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка Луганской области успешно отражены 12 контратак ВСУ.
  Вооруженные силы Украины продолжили в течение дня пытаться наступать на запорожском, донецком, южно-донецком и краснолиманском направлениях.
  На запорожском направлении отражены три атаки ВСУ в районах населенных пунктов Успеновка и Работино Запорожской области, на донецком направлении - атаку в районе Белогоровки Донецкой области, на южно-донецком - в районе Урожайного Донецкой области, на краснолиманском - в районе Серебрянского лесничества.
  В районе населенного пункта Новоселовка Запорожской области пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы.
  Авиация ВС РФ, ракетные войска и артиллерия поразили 107 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живую силу и военную технику в 126 районах.
  Уничтожены три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Середина-Буда Сумской области, Чернещина и Синьковка Харьковской области. В районе Ямполя Донецкой области поражен пункт управления 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
  Средства ПВО за сутки перехватили девять крылатых ракет Storm Shadow и четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  СБУ сообщает, что сотрудники ведомства задержали жительницу Очакова, которая накануне недавней рабочей поездки президента Украины в Николаевскую область собирала разведданные о запланированном визите.
  
  Задержанная работала продавщицей в военном магазине на территории одной из воинских частей региона. По данным СБУ, она также была осведомительницей российских спецслужб и пыталась установить время и примерный маршрут Владимира Зеленского.
  
  Согласно пресс-релизу, сотрудники СБУ "сработали на опережение": они заранее получили информацию о деятельности женщины и организовали дополнительные меры безопасности во время поездки Зеленского.
  
  Затем они продолжили следить за жительницей Очакова и выяснили, что ей поручили обнаружить расположение систем радиоэлектронной борьбы и складов с боеприпасами ВСУ в районе города. По данным СБУ, российские военные планировали использовать эту информацию для подготовки массированного удара по Николаевской области.
  
  Зеленский приезжал в Николаевскую область 27 июля. Во время визита он среди прочего посетил Очаков.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  После мятежа Евгения Пригожина 24 июня ЧВК Вагнера "ушла" в Беларусь, а один из основных активов бизнесмена, медиахолдинг "Патриот", распустили. При этом за время, что идет полномасштабная война, Пригожин открыл новые проекты в Петербурге - "ЧВК Вагнер Центр" на Зольной улице и пункты вербовки наемников в пяти спортклубах города. На протяжении месяца после мятежа статус этих проектов был непонятен - ходили слухи и об изменении формата их работы, и об их ликвидации. Издание "Бумага" рассказывает, что сейчас происходит со структурами ЧВК Вагнера в Петербурге - и почему говорить об их закрытии рано.
  
  
  Что происходит с проектами Евгения Пригожина в Петербурге и будет ли ЧВК Вагнера вербовать новых наемников "Бумага" рассказывает, что изменилось за полтора месяца после мятежа
  20 часов назад
  20 часов назад
  "Холод": за полгода ФСБ возбудила рекордное количество дел о "госизмене"
  По подсчетам журналистов "Холода", с 1 января по 31 июля 2023 года в России возбудили 82 уголовных дела о госизмене (статья 275 УК), шпионаже (статья 276 УК) и сотрудничестве на конфиденциальной основе (статья 275.1 УК).
  
  Среди этих дел:
  
  20 - за сбор и выдачу сведений, составляющих гостайну,
  12 - за иные формы госизмены (приготовление, покушение и подстрекательство к госизмене),
  10 - за шпионаж (обвиняются иностранцы),
  восемь - за переход на сторону противника,
  по семь - за финансовую помощь противнику и сотрудничество с иностранцами,
  одно - за госизмену в форме шпионажа,
  по 17 возбужденным о госизмене делам нет подробных данных.
  При этом реальное количество дел может быть выше в разы, отмечает издание. По оценкам адвоката "Первого отдела" Евгения Смирнова, "госизменников" в России с начала 2023 года ловят каждый рабочий день.
  
  "Чаще всего россияне, по версии ФСБ, "шпионят" в пользу той страны, отношения с которой у России испорчены - если в период 1990-2010-х "чемпионом" по "шпионским" делам была Грузия, то теперь это Украина, на нее пришлось 59 уголовных дел", - пишет "Холод".
  
  В 2022 году было возбуждено как минимум 25 дел о "госизмене", сообщал "Первый отдел".
  
  20 часов назад
  Власти Украины готовят к выполнению "некоторые решения" Ставки верховного главнокомандующего по продлению зернового коридора, сообщил президент Украины Владимир Зеленский по итогам селекторного совещания. Что это за решения, он не уточнил.
  
  В ходе совещания также обсуждали ситуацию на фронте, поставки техники и боеприпасов, российские обстрелы гражданских объектов
  
  "Разведки, ГУР и СВР, довели до сведения данные, полученные из России. Понимаем ближайшие планы врага. Глава СБУ Василий Малюк отчитался о борьбе с предателями в Украине", - рассказал Зеленский.
  
  20 часов назад
  Рядовых из Иркутской и Новосибирской областей приговорили к реальным срокам по делам об оставлении места службы, сообщает "Медиазона". Приговоры вынесли 3 августа.
  
  Так, Иркутский гарнизонный военный суд приговорил рядового Егора Мисайлова к пяти годам колонии общего режима. Его признали виновным в самовольном оставлении места службы на срок свыше одного месяца в период мобилизации (часть 5 статьи 337 УК).
  
  По версии следствия, рядовой, "желая отдохнуть от исполнения обязанностей", не явился в воинскую часть в октябре 2022 года. Его задержали в мае 2023-го.
  
  В свою очередь Новосибирский гарнизонный военный суд назначил рядовому Алексею Кривде пять лет и один месяц колонии общего режима по аналогичной статье.
  
  Следствие считает, что рядовой не явился в воинскую часть в декабре 2022 года "с целью отдохнуть от исполнения обязанностей военной службы без уважительных причин". 15 февраля Кривда сам пришел в военную комендатуру.
  
  
  В России резко выросло число дел о самоволках. Осужденным дают условные сроки, чтобы отправить их на войну Главное из исследования "Медиазоны"
  3 месяца назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев получил награду ВСУ "Золотой крест". Об этом он рассказал в фейсбуке.
  
  
  В комментарии изданию Rus.Postimees Волобуев сообщил, что получил награду "за успешное выполнение боевых задач". Другие подробности бывший вице-президент Газпромбанка не раскрыл.
  
  Волобуев занимал пост топ-менеджера Газпромбанка до весны 2022 года. По его словам, он уволился и уехал воевать в Украину, чтобы "защищать с оружием в руках свою родину": Волобуев родился в Ахтырке Сумской области. Сейчас он служит в Интернациональном легионе при ВСУ. В апреле 2023 года он получил ранение, но в июне вернулся на службу.
  
  
  "Я хочу отмыться от своего российского прошлого" Вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев уехал из России в Украину, чтобы вступить в территориальную оборону. Вот его история
  год назад
  20 часов назад
  Системы ПВО сбили беспилотник на подлете к Белгороду
  По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, речь идет о дроне самолетного типа.
  
  "Последствия на земле уточняют оперативные службы. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет", - добавил глава региона.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  "Европейская правда" предположила, какие пункты "формулы мира" Киев предложил в качестве "зоны ответственности" странам-союзницам, которые участвовали в переговорах в Джидде.
  
  Журналисты отмечают, что их предположения основаны на пресс-релизах Офиса президента Украины, который накануне сообщил о содержании двусторонних переговоров в ходе встречи в Саудовской Аравии.
  
  Так, предполагает издание:
  
  Финляндию привлекут к гуманитарному разминированию. Норвегию - к реализации пункта о радиационной и ядерной безопасности, а Швецию - об экологической безопасности.
  Турция готова "выступить лидером" в реализации пункта "формулы мира" по продовольственной безопасности.
  Саудовской Аравии предложили вопрос освобождения украинских пленных и продолжения действия зерновой сделки.
  ЮАР предложили вопрос освобождения украинских пленных, возвращения депортированных детей и также зерновую сделку.
  С рядом стран Запада представители говорили о дальнейшей военной помощи, а с теми, кто присоединился к декларации G7 по гарантиям безопасности для Украины - о будущих двусторонних соглашениях в этом вопросе.
  5-6 августа в Джидде прошли международные консультации, касающиеся ключевых принципов мира для Украины. В них приняли участие советники по национальной безопасности и политические директора внешнеполитических ведомств более 40 стран мира. Россию на встречу не приглашали.
  
  21 час назад
  Встречу в Джидде также прокомментировали в МИДе Китая
  
  21 час назад
  В МИД России "приняли к сведению" информацию о консультациях о мирном урегулировании войны в Украине, которые прошли в Джидде 5-6 августа. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
  
  По ее словам, Россия надеется, что страны БРИКС и другие партнеры Москвы поделятся своими оценками прошедшей встречи с российской стороной.
  
  Захарова также напомнила позицию Москвы по "формуле мира", предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским и ставшей, как сообщалось, главной темой переговоров в Джидде. По мнению Москвы, эта формула "представляет собой бессмысленный ультиматум России, который нацелен на затягивание боевых действий".
  
  В МИДе РФ считают, что продвигая "формулу" Зеленского, Киев и Запад "пытаются принизить высокое значение мирных предложений других стран". В свою очередь Россия, заявила Захарова, высоко ценит посреднические и гуманитарные инициативы стран Глобального Юга.
  
  "Мы всегда были и остаемся открытыми к дипломатическому решению кризиса и готовы ответить на действительно серьезные предложения. Без участия России и учета ее интересов никакие встречи по тематике украинского кризиса не имеют ни малейшей добавленной стоимости", - утверждает она.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  На юге Украины - 40-градусная жара. Жители Запорожья спасаются от нее на пляжах Днепра, укрепленных противотанковыми ежами Пятьсот двадцать девятый день войны. Фотографии
  день назад
  21 час назад
  МВД России объявило в розыск украинскую телеведущую Янину Соколову, сообщает РИА Новости. Соответствующие данные появились в базе данных ведомства. Статья, по которой ведется розыск, не указана.
  
  5 августа 2022 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело "в связи с русофобскими высказываниями" Соколовой. По версии следствия, в эфире телеканала NTA Соколова "озвучила позицию о необходимости совершения убийства русских людей по национальному признаку". Было ли в итоге возбуждено дело, не уточнялось.
  
  Янина Соколова - ведущая программы "Рандеву" на Пятом канале, а также ютьюб-проектов "Вечер с Яниной Соколовой" и "Стыдно!". Ее включили в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  
  В июле стало известно об уголовном деле о "фейках" про российскую армию против другой украинской журналистски с похожим именем - Янины Соколовской. Она работала в украинских бюро российских "Известий", "Коммерсанта" и РИА Новости, а также участвовала в пропагандистских ток-шоу на российских телеканалах.
  
  день назад
  
  день назад
  Украина сообщила об очередном обмене военнопленными
  Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, Киеву передали 22 украинских военнослужащих.
  
  Это бойцы ВСУ, из них два офицера, военнослужащие рядового и сержантского состава. Они участвовали в боях на разных направлениях, среди освобожденных есть раненые. Старшему из наших воинов исполнилось 54 года, самому младшему - 23 года.
  
  
  Минобороны РФ и российские чиновники обмен пока не комментировали.
  
  день назад
  Хакеры, взломавшие сайт МосгорБТИ, начали выкладывать скриншоты предположительно из полученной ими базы данных недвижимости, пишут "Важные истории".
  
  Они показали адреса с кадастровыми номерами объектов ФСБ и воинских частей в Москве. Хакеры заявили, что сегодня опубликуют первую часть данных.
  
  В ночь на 7 августа на главной странице сайта МосгорБТИ появилось сообщение о том, что ресурс взломан, а его инфраструктура и базы данных уничтожены. Бюро подтвердило факт взлома, но отрицало утечку данных.
  
  день назад
  Украинская служба "Радио Свобода" и глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин опубликовали видео с последствиями российского ночного обстрела Херсона.
  
  На кадрах запечатлен девятиэтажный жилой дом, который пострадал при ударе. Как сообщалось ранее, после обстрела в здании начался пожар. Пламя охватило этажи с первого по четвертый.
  
  
  О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОБСТРЕЛА ХЕРСОНА
  Российские военные ударили по девятиэтажному дому в центре Херсона. Погибла местная жительница
  день назад
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину власти США направили Киеву уже 66,2 миллиарда долларов военной, финансовой и гуманитарной помощи, сообщает The Washington Post.
  
  В рамках всего оборонного бюджета Пентагона на 2023 года, составляющего 1,77 триллиона долларов, эта цифра кажется незначительной, но если сравнивать ее с поддержкой США других стран, приверженность Украине является уникальной, отмечает издание.
  
  Так, например, в 2022-2023 годах Израиль получил от США только 8,6 миллиарда долларов, Египет - 3,3 миллиарда долларов, а Иордания - 2,9 миллиарда долларов.
  
  день назад
  Донецкая область
  Военнослужащий ВСУ готовит артиллерийские снаряды на боевой позиции. 6 августа 2023 года
  Военнослужащий ВСУ готовит артиллерийские снаряды на боевой позиции. 6 августа 2023 года
  Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  день назад
  Российские войска увеличили число обстрелов на востоке Украины, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее данным, на прошлой неделе военные РФ совершили более девяти тысяч обстрелов.
  
  "Почти полмиллиона боеприпасов враг потратил на востоке только на прошлой неделе. В таком сплошном артиллерийском огне наши бойцы продолжали наступательные действия на Бахмутском направлении", - утверждает Маляр.
  
  В течение прошлой недели ВСУ сбили 68 беспилотников типа "Шахед", 17 ракет "Калибр", 13 ракет Х-101 и Х-555, а также 34 дрона типа "Ланцет", заявила чиновница.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины, сообщает Ситуационный центр Министерства обороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 129 населенных пунктов и 81 объект инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей. Данные по жертвам и пострадавшим уточняются.
  
  день назад
  
  день назад
  Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 97 рублей
  Это произошло впервые с 25 марта 2022 года, отмечает "Интерфакс".
  
  день назад
  Польша готовится провести крупнейший с 1989 года военный парад
  Парад по случаю Дня Войска Польского пройдет 15 августа, сообщает "Польское радио" со ссылкой на представителя польской армии. Парад решили снова провести после трехлетнего перерыва.
  
  Во время шествия продемонстрируют современную технику, которая либо уже состоит на вооружении Войска Польского, либо вскоре поступит в польскую армию. Речь идет в том числе о вооружении польского, американского и корейского производства.
  
  Как отметил собеседник "Польского радио", вместе с польскими военными в параде примут участие военнослужащие из США, Великобритании, Хорватии и Румынии.
  
  день назад
  Два человека погибли при обстреле села в Харьковской области
  Войска России обстреляли село Кучеровка в Купянском районе Харьковской области, сообщил глава офиса президента Андрей Ермак. По его словам, удар пришелся по жилому дому. Два мирных жителя погибли, еще трое ранены.
  
  день назад
  
  день назад
  Прямые потери европейских компаний, связанные с их деятельностью в РФ, составили не меньше 100 миллиардов евро с начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  По данным Financial Times, 176 европейских компаний столкнулись с обесцениванием своих активов, "расходами, связанными с обменным курсом", а также расходами, касающимися продажи, закрытия или сокращения бизнеса.
  
  Наибольшие потери, пишет FT, понесли энергетические предприятия. В частности, BP, Shell и TotalEnergies понесли совокупные убытки на 40,6 миллиарда евро. Однако им удалось покрыть их за счет прибыли от более высоких цен на нефть и газ.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  FT: европейские компании потеряли 100 миллиардов евро с начала полномасштабной войны в Украине
  день назад
  В МосгорБТИ подтвердили, что сайт бюро взломали, но отрицают утечку данных
  "Информация о том, что взломщики сайта МосгорБТИ получили какие-либо данные о правах собственности москвичей не соответствует действительности. Злоумышленники получили доступ только к публикации материалов на сайте, - говорится в комментарии организации. - Информация об объектах недвижимости и собственниках хранится в отдельной базе данных, надежно защищенной. Сайт является только каналом для заказа документов и напрямую не связан с информационными системами учреждения. В настоящий момент технические специалисты разбираются с инцидентом".
  
  О ВЗЛОМЕ САЙТА БЮРО
  Проукраинские хакеры взломали сайт МосгорБТИ. Это учреждение хранит данные о недвижимости в Москве
  день назад
  
  день назад
  В результате катастрофы на Каховской ГЭС на левом, оккупированном РФ, берегу Днепра погибли 57 человек, сообщили ТАСС в экстренных службах.
  
  "Найдены тела еще двух погибших про прорыве ГЭС, таким образом, число погибших выросло до 57 человек" - заявил собеседник агентства.
  
  По последним данным, подтопленными остаются почти 1,5 тыс. жилых домов, вода ушла из 21,5 тыс. домов.
  
  
  "Половина всех мыслей - о воде. Идем за ней, как на работу" Прошло два месяца после прорыва плотины Каховской ГЭС. Как теперь живут люди в городах рядом с ней. Главное из репортажа "Украинской правды"
  4 дня назад
  день назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным намерен предложить возобновить мирные переговоры по Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера.
  
  По данным газеты газета Hürriyet, Путина ждут в Турции в последнюю неделю августа. В ходе переговоров турецкий и российский президенты обсудят вопросы возобновления зерновой сделки.
  
  О ВСТРЕЧЕ ПУТИНА И ЭРДОГАНА
  В канцелярии Эрдогана сообщили, что есть договоренность о визите Путина в Турцию. В Кремле заявили, что они только готовят "возможную" встречу
  день назад
  
  день назад
  В Калужской области сбили беспилотник
  В ночь на 7 августа системы ПВО сбили беспилотный летательный аппарат в Калужской области, сообщил глава региона Владислав Шапша.
  
  По словам чиновника, инцидент произошел в 2:30 в Ферзиковском районе на востоке области. Последствий для людей и инфраструктуры нет, утверждает губернатор.
  
  
  день назад
  Ежедневный новостной подкаст "Медузы" снова доступен на платформе Apple Podcasts
  В письме, которое пришло в редакцию, компания сообщает, что шоу появилось в приложении. При этом причины внезапного удаления подкаста и его возвращения Apple не объясняет.
  
  "Что случилось" исчез из Apple Podcasts в ночь на 5 августа по московскому времени. Ранее в июле Роскомнадзор требовал от Apple заблокировать подкаст.
  
  Подкаст издания "Холод", который также удалили из Apple Podcasts, теперь снова можно послушать в этом приложении.
  
  Напоминаем, что все подкасты "Медузы", в том числе "Что случилось", можно всегда слушать на сайте "Медузы" и в приложении. Обязательно скачайте его: оно работает без VPN. Также все эпизоды мы выкладываем в нашем телеграм-канале. Они есть на других аудиоплатформах (Castbox, Spotify, Google Podcasts) и на ютьюбе.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 30 ракетных и 52 авиационных удара, совершили 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В течение суток произошло 50 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Петропавловки (купянское направление), Дылеевки (бахмутское направление), Авдеевки (авдеевское направление), Марьинки и Красногоровки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление) и Работино (запорожское направление).
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава противника и четыре удара по зенитно-ракетным комплексам россиян.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили два пункта управления, два района сосредоточения личного состава, две артиллерийских установки и одну станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  день назад
  Ночью войска РФ обстреляли Херсон. Один человек погиб, не менее семи пострадали
  Российская армия несколько раз за ночь обстреляла центр Херсона, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  Так, около 00:50 российские военные обстреляли жилой дом, в результате чего у восьми местных жителей диагностировали ситуационно-невротическую реакцию. Одного маломобильного человека госпитализировали. Во время тушения пожара, возникшего после обстрела, пострадали двое спасателей.
  
  При повторном обстреле артиллерийский снаряд попал еще в один дом. Погибла 59-летняя женщина, 60-летний мужчина получил контузию. Около 03:15 армия РФ снова обстреляла город, попав в один из домов. В результате 93-летняя женщина получила ранения.
  
  МВД Украины уточняет, что при ночных обстрелах Херсона пожары возникли в частном и многоквартирном домах. Под завалами частного дома погибла женщина. Всего не менее семи человек получили ранения.
  
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал фотографию пожара в одном из пострадавших при обстреле домов.
  
  
  день назад
  После мятежа ЧВК Вагнера российские власти объявили, что Евгений Пригожин "уйдет" в Беларусь. Наемники уже начали прибывать в Могилевскую область, а Александр Лукашенко успел объявить, что вагнеровцы хотят "сходить на экскурсию в Варшаву". Звучали и предположения, что из Беларуси наемники смогут атаковать Киев (помимо этого, Россия разместила в стране свое ядерное оружие). Реальны ли эти угрозы? И как Киев в целом выстраивал отношения (в том числе неформальные) с Лукашенко после начала войны с Россией? Разбиралась спецкор "Медузы" Елизавета Антонова.
  
  
  Оказать психологическое воздействие, но не спровоцировать Беларусь получила от России ядерное оружие и наемников Пригожина. "Медуза" рассказывает, как Украина уже полтора года пытается удержать Лукашенко от прямого участия в войне
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Главные события 6 августа
  
  Война Пятьсот двадцать девятый день
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 530-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"