Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать второй день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 8 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 августа читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Собянин заявил, что на подлете к Москве сбили два боевых беспилотника.
  Поселок Горьковский в Белгородской области попал под обстрел, один человек погиб.
  Российские войска нанесли ракетный удар по Запорожью. Три человека погибли.
  Путин предложил не уведомлять Совет Европы о введении и отмене военного положения в России.
  "Важные истории": более 800 человек поступили в лучшие российские вузы по квотам для участников войны. Большинство из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных.
  Эрдоган заявил, что намерен возобновить зерновую сделку в "расширенном" формате.
  США разрешили другим странам учить украинских пилотов управлять истребителями F-16.
  Грозный и Мариуполь стали городами-побратимами.
  Курс евро на Московской бирже превысил 107 рублей. Доллар вырос до 98 рублей.
  ФСБ сообщила, что задержала россиянина по подозрению в подрыве газопровода в аннексированном Крыму.
  4 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Mедуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  Дома, разрушенные в результате российского удара по поселку Нью-Йорк в Донецкой области
  Дома, разрушенные в результате российского удара по поселку Нью-Йорк в Донецкой области
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко заявил, что в результате ракетного удара по Запорожью разрушены храм и торговые точки в Шевченковском районе.
  
  
  4 дня назад
  Число погибших в Запорожье выросло до трех человек, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.
  
  "Запорожье. Еще один удар российских террористов. По состоянию на данный момент известно о трех погибших. Мои соболезнования родным.Продолжается спасательная операция. Всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь", - говорится в телеграм-канале президента Украины.
  
  
  4 дня назад
  Два человека погибли в результате российского удара по Запорожью, сообщил секретарь городского совета Анатолий Куртев. По его словам, удар пришелся по жилому кварталу.
  
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко заявил, что предварительно известно о попадании в объект гражданской инфраструктуры.
  
  4 дня назад
  Власти Харькова рассматривают возможность проводить уроки для учеников первого и второго классов в метро. Об этом в интервью "Фактам ICTV рассказала директор департамента образования горсовета Ольга Деменко, ее слова приводит издание "Страна.ua".
  
  "Там будут оборудованы полноценные классы, где шумоизоляция, рекуперация воздуха, там будут отремонтированы туалеты. Кроме учителей, будут учителя-тьюторы, которые будут помогать детям прийти в класс, сходить в туалет, потому что они будут на чужой территории", - рассказала она.
  
  По ее словам, в такие классы будут набирать детей из разных школ со всего города. Всех желающих таким форматом обучения обхватить не удастся, поэтому приоритет будут отдавать детям младших классов - первого и второго.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечером 9 августа по всей Украине объявлялась воздушная тревога из-за того, что российские войска сымитировали пуски гиперзвуковых ракет "Кинжал", утверждает представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Собственно, почему поднялось это информационное напряжение. Потому что была "засечка" в районе северных областей", - рассказал он.
  
  По его словам, "засечка" со скоростью 7500 км в час - это характерный признак того, что российские войска могли запустить "Кинжалы". Он отметил, что подобные "засечки" были и в канун Дня Воздушных сил (6 августа), но тогда армия РФ действительно произвела запуск ракет.
  
  "Имитационные - то есть работают вражеские средства РЭБ и создаются такие ложные "засечки". Информации о взрывах или прилетах на территории Украины нет", - добавил Игнат.
  
  4 дня назад
  В Белгородской области над Шебекинским городским округом сработала система ПВО, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. На подлете к городу сбита "воздушная цель". По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли два ракетных и 28 авиационных ударов, а также совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам;
  В течение суток произошло 22 боевых столкновения;
  На купянском и бахмутском направлении ВСУ отбили атаки российских сил, в частности, в районах Синьковки и Ивановки в Харьковской области, а также Клещиевки и Дружбы (Донецкая область);
  На марьинском направлении силы обороны ВСУ продолжают сдерживать российские войска в районе Марьинки Донецкой области;
  ВСУ продолжают наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях;
  Авиация украинской армии нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских войск.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Германия передала Украине еще две пусковые установки ЗРК Patriot, сообщается на сайте немецкого правительства.
  
  Об этом же написал в своем телеграм-канале глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  
  4 дня назад
  Польша направит еще две тысячи военнослужащих к белорусской границе
  Об этом объявил заместитель министра внутренних дел Мацей Вонсик, передает Польское агентство новостей (PAP).
  
  Изначально глава пограничной службы Польши Томаш Прага обратился к Минобороны с просьбой направить дополнительно еще тысячу военнослужащих на границу с Беларусью, но было принято решение направить в два раза больше военных.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Поселок Горьковский в Белгородской области попал под обстрел, один человек погиб
  ВСУ обстреляли поселок Горьковский Грайворонского городского округа Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, пять снарядов разорвались в центре поселка рядом со школой.
  
  В результате погиб мужчина, который получил осколочные ранения. Еще четыре человека пострадали: у троих мужчин осколочные ранения нижных конечностей, у женщины - контузия. Их госпитализировали.
  
  4 дня назад
  Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины. Воздушные силы ВСУ сообщили о угрозе пуска ракет "Кинжал".
  
  4 дня назад
  В Киеве второй раз за день объявлена воздушная тревога.
  
  4 дня назад
  Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что потребности Украины во внешнем финансировании в следующем году будут на уровне не ниже текущего года и составят 42 миллиарда долларов.
  
  Расходы на оборону и безопасность будут сохранены на уровне 2023 года, уточнил министр.
  
  4 дня назад
  Владимир Путин учредил звание "Заслуженный работник оборонно-промышленного комплекса РФ". Его будут присваивать за личные заслуги в разработке и создании современных образцов вооружения, в выполнении задания гособоронзаказа с опережением графика, в разработке комплексных мер для инновационного развития ОПК и так далее.
  
  4 дня назад
  Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запустило базу данных предметов искусства, связанных с попавшими под санкции россиянами. Об этом сообщается на сайте агентства.
  
  Раздел получил название "Война и искусство". В сообщении НАПК отмечается, что "российские олигархи, несмотря на наложенные на них санкции, до сих пор могут легко скрывать и отмывать свои средства через объекты искусства".
  
  "Живопись, скульптуры, художественные украшения - это именно то, что используется как лазейка для обхода санкций. Раздел "Война и искусство" будет способствовать работе по недопущению обхода санкций, поиску художественных активов подсанкционных россиян с целью их дальнейшей заморозки, конфискации и последующей передачи Украине", - заявили в агентстве.
  
  4 дня назад
  Курс доллара на Мосбирже превысил 98 рублей
  Евро приближается к 108 рублям.
  
  4 дня назад
  Служба безопасности Украины сообщает о заочном приговоре директору морского торгового порта в оккупированном Бердянске, "способствовавшему разграблению украинской агропродукции".
  
  По данным украинской спецслужбы, под руководством обвиняемого (его имя не называется) с июня 2022 года российские военные переправили из захваченного порта в Россию почти 150 тысяч тонн пшеницы на общую сумму более 30 миллионов долларов.
  
  По статье о пособничестве государству-агрессору суд приговорил директора порта к 10 годам заключения с конфискацией имущества. "Поскольку преступник скрывается на временно оккупированной части Запорожья, начало срока отбывания наказания будет считаться со дня его задержания", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  До российской оккупации осужденный работал в должности начальника отдела оперативного реагирования Бердянского порта.
  
  
  4 дня назад
  Служба защиты персональных данных Грузии начала проверку того, как приложение Yandex Go обрабатывает персональные данные клиентов, сообщается в соцсетях ведомства.
  
  Отмечается, что проверку начали "на основании информации, распространенной в СМИ". "Учитывая высокий общественный интерес, служба незамедлительно проинформирует вас о результатах изучения", - говорится в сообщении.
  
  Все данные сервиса такси "Яндекс Go", а также его зарубежного аналога Yango (или Yandex Go), сейчас хранятся в российских дата-центрах в Московской, Рязанской и Владимирской областях, выяснила "Медуза".
  
  До полномасштабного российского вторжения в Украине часть данных компания хранила в дата-центре в Финляндии, но для бесперебойной работы сервиса дублировала их во всех дата-центрах "Яндекса" без разделения на поездки по России и за границей.
  
  С 1 сентября к этим данным сможет получить доступ ФСБ. В июле правительство России решило предоставить ведомству круглосуточный удаленный доступ к базам данных агрегаторов такси, в первую очередь "Яндекса".
  
  После публикации "Медузы" Финляндия и Норвегия запретили передавать в Россию данные клиентов зарубежного сервиса такси "Яндекса". В самой компании заявили, что "данные о поездках могут получить исключительно правоохранительные органы той страны, где поездка была совершена". После 1 сентября "эта логика не изменится", пообещали в "Яндексе".
  
  
  Совсем скоро ФСБ получит круглосуточный доступ к данным сервиса "Яндекса" по заказу такси. Как выяснила "Медуза", в том числе к поездкам за пределами России Под угрозой жители множества стран - от Армении и Грузии до Израиля и Финляндии
  5 дней назад
  4 дня назад
  В 2022 году в России произошло рекордное количество взрывов - 83, от них пострадали почти 11 тысяч человек, подсчитала "Верстка".
  
  Самой распространенной причиной взрывов - в 55 случаев из 83 - стал взрывоопасный предмет (бомба, ракета, мина, граната).
  
  Таким образом, рост числа взрывов в прошлом году напрямую связан с боевыми действиями, заключает издание.
  
  
  4 дня назад
  Суд прекратил уголовное дело о хулиганстве в отношении жителя Екатеринбурга Александра Неустроева, который оскорбил ребенка за шапку с буквой Z.
  
  Как пишет ТАСС, мужчине назначили штраф в размере семи тысяч рублей.
  
  В апреле 2023 года Неустроев обругал 11-летнего ребенка в шапке с символикой "СВО". Инцидент попал на видео и распространился по соцсетям. Мать мальчика написала заявление в полицию. Мужчину задержали и заставили извиниться на камеру.
  
  ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ
  На жителя Екатеринбурга, оскорбившего ребенка в шапке с буквой Z, завели уголовное дело о хулиганстве. Его задержали омоновцы и вынудили извиниться на камеру
  4 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск РФ продолжали ведение наступательных действий на широком фронте, улучшив тактическое положение. Российские подразделения за сутки отразили шесть атак и контратак четырех бригад ВСУ в районе Новоселовского и Маньковки, нанесли поражение двум бригадам в районе Синьковки и Кисловки. Потери противника составили до 75 украинских военнослужащих.
  На донецком направлении отражены пять атак ВСУ в районах Миньковки, Красного, Авдеевки и севернее Клещеевки. За сутки убиты до 370 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении отражены три атаки штурмовых групп ВСУ в районах Работино и Успеновки. Потери противника составили до 40 военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Григоровка. За сутки убиты до 80 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении сорвана попытка противника провести разведку боем в районе Приютного, пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы в районе Урожайного. Потери противника составили до 180 военнослужащих. На херсонском направлении в течение суток убиты до 50 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 132 районах. Средства ПВО перехватили девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 35 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк высказался об очередной атаке беспилотников по Москве.
  
  "Неустановленный беспилотник над Россией - безупречный символ современности. Клан Путина все активнее и настойчивее переносит войну на собственную территорию. Правильная и разумная стратегия, которая вовлечет РФ в спасительную политическую перестройку, ускорит уничтожение "клана шовинистов" и окончательно закроет страну в традиционной внутренней гражданской войне", - пишет Подоляк в твиттере.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В 2022 году в китайской соцсети Douyin появился аккаунт, создатель которого представлялся "российским блогером и солдатом" Павла Корчати. В своих видео он рассказывал об участии в войне с Украиной, за девять месяцев на него подписались около 380 тысяч пользователей приложения. Однако в июне 2023-го подписчики выяснили, что Павел Корчати - выдуманная личность, а в действительности под этим именем выкладывает контент неизвестный местный житель. И это далеко не единственный подобный случай.
  
  "Медуза" рассказывает, как в китайских соцсетях возник тренд на вымышленных "военных инфлюенсеров" с пророссийскими роликами.
  
  
  В китайских соцсетях Путина называют "симпатичным папочкой" и массово подписываются на аккаунты российских "военных инфлюэнсеров" Правда, многие из этих "россиян" - фейки (возможно, за их раскруткой стоит правительство Китая)
  4 дня назад
  4 дня назад
  Четырехлетняя девочка погибла и еще два человека получили ранения в результате попадания украинского снаряда в двухэтажный дом в Петровском районе Донецка, утверждает глава аннексированной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его словам, с утра 9 августа под артиллерийскими обстрелами находятся Киевский, Кировский и Петровский районы Донецка и Горловка. Повреждены шесть жилых домов и одна школа.
  
  
  4 дня назад
  Российские войска атаковали прифронтовое село Петропавловка в Харьковской области.
  
  По данным Госсслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, в результате обстрела загорелся частный жилой дом на площади 150 квадратных метров.
  
  Возгорание ликвидировано. Жертв и пострадавших нет.
  
  
  4 дня назад
  После прекращения зерновой сделки Россия атаковала порты Украины, чтобы обрушить экспорт украинского зерна. В ответ в Киеве объявили российские порты зоной военных действий, а по российским кораблям в районе Новороссийска и Керчи ударили беспилотники. На следующем витке этой эскалации Россия может атаковать корабли стран НАТО с украинским зерном, а Украина - российские нефтяные порты. Но опыт ирано-иракской войны в 1980-х показал: не факт, что даже такие угрозы парализуют торговлю нефтью - в Персидском заливе она не прекращалась, несмотря на высокие риски. Также Россия может перенаправить черноморский экспорт на Балтику с потерями и для себя, и для получателей, среди которых есть союзники Украины, пишет в материале для портала Carnegie Politika приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко.
  
  
  После развала зерновой сделки Черное море рискует стать зоной настоящих боевых действий. К чему могут привести удары Украины по российским нефтяным портам? Отвечает Сергей Вакуленко (Carnegie Politika)
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Следственный комитет объявил, что версия об атаке беспилотника по территории завода в Сергиевом Посаде, где 9 августа произошел сильный взрыв, не подтверждается.
  
  При этом на месте взрыва обнаружены предметы, похожие на корпусы снарядов калибра 122 миллиметра, сообщает The Insider со ссылкой на видеозаписи, появившиеся в соцсетях (их подлинность не подтверждена).
  
  
  4 дня назад
  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается содействовать возобновлению зерновой сделки в "расширенном" формате. Он также призвал западные страны помочь превратить это соглашение в основу мирных договоренностей между РФ и Украиной.
  
  Турецкий лидер напомнил, что во время недавнего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным у него была возможность узнать "из первых рук" о требованиях и ожиданиях России от зерновой сделки. По словам Эрдогана, и он, и Путин разделяют мнение о необходимости в поставках зерна в Африку.
  
  Эрдоган также отметил, что контакты для возобновления сделки в "расширенном" формате продолжаются, но ее реализация зависит от того, "выполнят ли западные страны свои обещания". Президент Турции не уточнил, что это за формат и условия.
  
  "К сожалению, в предыдущий период действия сделки принцип лояльности не соблюдался. Не было предпринято никаких дипломатических шагов для того, чтобы позитивная атмосфера, созданная Черноморской инициативой, переросла в перемирие, а затем и в постоянный мир", - утверждает Эрдоган.
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  25 дней назад11 карточек
  4 дня назад
  Многие российские пользователи VPN сталкиваются с тем, что их сервис в какой-то момент перестает работать. Обычно проблемы связаны с блокировкой IP-адресов VPN. Но в последнее время, по мнению экспертов, Роскомнадзор стал тестировать другой подход - блокировку по отдельным протоколам VPN.
  
  Что стоит делать пользователям, чтобы избежать проблем в работе VPN?
  
  
  Мой VPN перестал работать. Что делать? Как искать работающий? Максимально короткая инструкция "Медузы"
  4 дня назад
  4 дня назад
  Верховная Рада лишила мандата депутата от партии "Слуга народа" Андрея Холодова. За это решение проголосовали 308 парламентариев.
  
  Ранее журналисты "Схем" (проект "Радио Свобода") выяснили, что в январе 2023 года Холодов вместе с семьей выехал за границу и с тех пор проживает на Кипре, никак не участвуя в парламентской деятельности.
  
  По сведениям журналистов, за границей Холодов строит семейный бизнес, в частности, его жена стала совладелицей салона красоты в Вене.
  
  После выхода расследования "Схем" Холодов написал заявление о сложении полномочий, заявив, что у него больные жена и ребенок и он не может совмещать их лечение с посещением всех заседаний Верховной Рады.
  
  
  4 дня назад
  Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в служебном подлоге депутату Верховной Рады, бывшему члену партии "Слуга народа", телеведущему и блогеру Александру Дубинскому.
  
  Депутата подозревают во внесении ложных сведений в официальные документы, на основании которых он выехал из Украины под предлогом сопровождения отца на лечение. По версии следствия, отец Дубинского самостоятельно ездил за границу, а потом вернулся в Украину. Депутат же успел посетить Италию, Хорватию и Испанию, где останавливался на отдых в дорогих отелях.
  
  Дубинский подтвердил в соцсетях, что ему объявлено о подозрении, и заявил, что дело против него является "политическим заказом".
  
  В январе 2023 года Совет национальной безопасности Украины запретил выезд чиновников за границу. Согласно решению СНБО, в период мобилизации и военного положения госслужащие могут выезжать за пределы Украины только в служебные командировки.
  27 июля Верховная рада лишила мандата депутата от партии "Слуги народа" Юрия Аристова, который ездил отдыхать на Мальдивы во время войны. В отношении Аристова возбуждено уголовное дело по статье о служебном подлоге. По версии СБУ, в документах о его служебной командировке были указаны ложные сведения о сроке, цели и стране выезда.
  4 дня назад
  
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Пострадали больше 40 человек
  4 дня назад
  4 дня назад
  Силы обороны Украины поразили пункт управления российской армии в оккупированной Новой Каховке Херсонской области. Об этом сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Зеленский провел очередную ставку верховного главнокомандующего Украины
  Сегодняшняя Ставка - в специальном формате. Самый узкий круг людей и максимальное внимание к единой теме - нашему наступлению. Глубокий анализ текущей ситуации, планирование будущих шагов, обеспечение войск всем необходимым, анализ действий врага.
  
  Доклады: главком Залужный, командующие Сырский и Тарнавский, начальник ГУР Буданов.
  
  4 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - это можно сделать не только в приложении и на сайте, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  4 дня назад
  В Херсоне под российский артиллерийский обстрел попал детский сад, сообщает военная администрация Херсонской области.
  
  В результате обстрела легкие ранения получил 75-летний слесарь. Ему оказывается необходимая медицинская помощь.
  
  4 дня назад
  Угрозы безопасности России возросли кратно на западном и северо-западном стратегических направлениях, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.
  
  По его словам, одним из дестабилизирующих факторов стало вступление Финляндии в НАТО, из-за чего на финской территории "вероятно размещение дополнительных воинских контингентов и ударных вооружений НАТО, способных на значительную глубину поражать критически важные объекты на северо-западе России".
  
  Другие риски, утверждает Шойгу, связаны с милитаризацией Польши, проводящей масштабные закупки вооружений в стремлении построить "самую мощную армию на континенте". "Кроме того, имеются планы по созданию на регулярной основе так называемого польско-украинского соединения якобы для обеспечения безопасности Западной Украины, а по сути - для последующей оккупации этой территории", - заявил министр обороны РФ.
  
  С учетом вооруженных сил восточно-европейских стран в непосредственной близости от границ Союзного государства размещены около трехсот шестидесяти тысяч военнослужащих, восьми тысяч единиц бронетехники, шесть тысяч артиллерийских систем и минометов, шестисот пятидесяти самолетов и вертолетов. Численность формирований внерегиональных государств Североатлантического блока с февраля прошлого года возросла в 2,5 раза и превысила 30 тысяч человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  За прошлые сутки российские войска обстреляли девять областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  Всего из разных видов вооружения - гранатометов, минометов, ствольной артиллерии, РСЗО, ЗРК, БПЛА, тактической авиации - были атакованы 140 населенных пунктов и 101 объект инфраструктуры.
  
  Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Жительница Бахмута приговорена к девяти годам лишения свободы по обвинению в несанкционированном распространении информации о расположении ВСУ в условиях военного положения.
  
  По данным офиса генпрокурора Украины, в мае-июне 2022 года 18-летняя девушка передавала представителю ФСБ данные о расположении подразделений ВСУ на территории Бахмута и его окрестностей, чтобы ночью российская армия наносила удары по этим объектам.
  
  Следствие установило, что задержанная 14 раз передала российскому агенту сведения военного характера, в частности, отмечая на скриншотах Google Maps промышленные объекты, водохранилище и учебные заведения. За свои услуги она получила на банковскую карточку 960 гривен (26 долларов).
  
  
  4 дня назад
  "Россияне создали кулак для прорыва на купянском направлении"
  Российские войска выбрали главным для наступления купянское направление, создав группировку из восьми штурмовых отрядов "Шторм Z", заявил в беседе с "Украинской правдой" командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.
  
  "Цель противника - прорвать оборону наших войск и выйти непосредственно в Купянск. Боевые действия сейчас отличаются чрезвычайной интенсивностью. Отдельные позиции за эти дни несколько раз переходили из рук в руки", - заявил он. Ранее это же сообщала замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  По словам Сырского, одновременно россияне наступлением из района Новоселовское предпринимали попытку рассечь группировку ВСУ ударом во фланг и окружить часть подразделений держащей там оборону бригады, но безуспешно. "Наши бойцы мужественно держат оборону, отражая все попытки противника продвинуться вперед", - подчеркнул командующий.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Украинский Генштаб опроверг сведения о рейде ВСУ и прорыве обороны на оккупированном левом берегу Днепра в Херсонской области.
  
  "Вооруженные силы и Генеральный штаб не подтверждают эту информацию по состоянию на данный момент. Мы просим и обращаемся ко всем в очередной раз доверять только официальным источникам", - заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире телемарафона.
  
  Ранее американский Институт изучения войны (ISW) со ссылкой на российских провоенных блогеров сообщил, что ВСУ высадили до семи катеров на восточном берегу Днепра в районе населенного пункта Казачьи Лагеря, прорвали российскую оборону и продвинулись вглубь на 800 метров.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Оккупация Мариуполя. Над воротами завода имени Ильича "власти" города вывесили портреты Путина, Кадырова и Пушилина Пятьсот тридцать первый день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр - о ситуации на фронте на 9 августа
  ВОСТОК
  
  По состоянию на сегодняшний день основным направлением наступления врага остается купянское направление. Здесь враг сформировал наступательную группировку и пытается двигаться вперед, но безуспешно.
  
  Оперативная ситуация сложная, но контролируемая. Силы обороны Украины мужественно сдерживают наступление врага.
  
  Противник уже несколько дней ведет безуспешные наступательные действия в Синьковке Харьковской области. Цель врага на купянском направлении - прорвать оборону наших войск и выйти непосредственно в Купянск.
  
  Интенсивность боевых действий и вражеских обстрелов высока. По некоторым позициям бывает по несколько смен положения за день. Все необходимые решения по усилению нашей устойчивости оперативно приняты на месте командирами и командованием восточной группировки войск.
  
  На бахмутском направлении мы продолжаем вести наступательные действия на южном фланге вокруг Бахмута, закрепляемся на достигнутых рубежах. Враг постоянными штурмами делает попытки восстановить утраченное положение в окрестностях Клещеевки и в районе Зайцево.
  
  ЮГ
  
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях. В направлении Урожайное, Приютное и Вербовое наши защитники имели частичный успех. Сейчас закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  Противник вел безуспешные наступательные действия в районе Новокалиново, Северное, Новомихайловка и Старомайорское. Наши бойцы не оставляют врагу шанса на продвижение и возвращение утраченных позиций.
  
  И на Востоке, и на Юге враг сейчас несет значительные потери в личном составе, вооружении и технике. Наши силы обороны за эти дни существенно снизили наступательный и оборонительный потенциал врага и не дают ему реализовать планы.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Тем временем в пабликах Воронежа сообщают, что жители шести районов города слышали звуки взрывов.
  
  В правительстве Воронежской области заявили, что в городе "проводится учебная работа вооруженных сил РФ на одном из объектов" и никаких нештатных происшествий не зафиксировано.
  
  4 дня назад
  Mash без ссылок на источники утверждает, что взрыв в Сергиевом Посаде произошел на складе пиротехники компании "Пиро-Росс", которая арендовала помещения на территории Загорского оптико-механического завода. По данным телеграм-канала, пострадали не менее 18 человек.
  
  
  4 дня назад
  Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона, который отменяет необходимость уведомлять генсекретаря Совета Европы о введении или прекращении в РФ военного или чрезвычайного положений.
  
  Поправки вносятся в федеральные конституционные законы о военном и чрезвычайном положениях. Согласно действующим нормам, Россия при введении военного или чрезвычайного положения в стране должна уведомлять генеральных секретарей ООН и Совета Европы об отступлении от своих обязательств по международным договорам в части ограничения прав и свобод россиян. Это обязательство соответствовало требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
  
  Путин предлагает исключить из законов упоминание о Конвенции и пункта об информировании генсека Совета Европы. В пояснительной записке это предложение объясняется тем, что "с 16 марта 2022 года в отношении РФ прекратила действие указанная Конвенция, а также ратифицированные Россией протоколы к ней".
  
  4 дня назад
  В результате взрыва на заводе в Сергиевом Посаде пострадали не менее 10 человек, пишет Mash. Все пострадавшие находятся в состоянии средней степени тяжести.
  
  В экстренных службах заявили, что причиной взрыва, по предварительным данным, не был беспилотник (об этом ранее сообщал телеграм-канал "112").
  
  4 дня назад
  Курс евро на торгах Мосбиржи превысил 107 рублей - впервые с марта 2022 года
  
  4 дня назад
  Сильный взрыв в подмосковном Сергиевом Посаде
  По сведениям Mash, взрыв произошел на Загорском оптико-механическом заводе (он производит наблюдательную технику, медицинское оборудование и технические средства безопасности).
  
  Телеграм-канал "112" утверждает, что по зданию завода ударил беспилотник.
  
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Британская разведка в новом отчете рассказывает об атаках морских дронов ВСУ.
  
  4 августа российский торговый танкер "Сиг" был атакован и выведен из строя вблизи Керченского пролива, по всей видимости, беспилотным надводным судном. Это произошло через день после аналогичной атаки на десантный корабль "Оленегорский горняк" и через два дня после сорванной атаки на русские сторожевые катера, которые сопровождали российское торговое судно "Спарта IV".
  Несмотря на то, что "Сиг" и "Спарта IV" ходят под гражданскими флагами, они уже давно имеют контракты на доставку топлива и военных грузов между Россией и Сирией.
  С 28 февраля 2022 года российские военные корабли не могут пройти через Босфор, в результате чего российские вооруженные силы в Сирии и Средиземном море стали сильно зависимыми от таких гражданских судов, как "Сиг", "Спарта IV" и нескольких других.
  Атаки продемонстрировали, что операции с морскими дронами становятся все более важным компонентом современной войны на море и могут использоваться против самых слабых звеньев в морской логистике России.
  
  4 дня назад
  Служба безопасности Украины сообщает о разоблачении агента ГРУ в Житомирской области.
  
  Как утверждает спецслужба, злоумышленница собирала разведданные о местах дислокации военных баз по ремонту тяжелого вооружения ВСУ, в том числе иностранного производства.
  
  По версии следствия, подозреваемая является переселенкой из Донецкой области, которая переехала в Житомирскую область весной 2023 года. "После переезда она по своей инициативе вышла на российские спецслужбы и предложила им свою помощь в войне против Украины", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  Женщина переписывалась с представителями спецслужб в мессенджерах и соцсети "Одноклассники". За сотрудничество ей обещали оформить российский паспорт и помочь с переездом в Россию.
  
  Сотрудники СБУ задержали подозреваемую за несколько дней до того, как она собиралась выехать в РФ через третьи страны. Задержанной предъявлено обвинение в государственной измене, ей грозит пожизненное заключение.
  
  
  4 дня назад
  С начала полномасштабной войны ВСУ уничтожили более пяти тысяч российских артиллерийских систем, заявило Минобороны Украины.
  
  Расчеты орудий, гаубиц и минометов, разорявших нашу землю, теперь смешались с ней. Это достижение - не просто числа и факты. Это свидетельство результативного взаимодействия различных подразделений Сил обороны в условиях невероятной интенсивности боевых действий.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  4 дня назад
  Жители Владивостока заявили, что в ночь на 9 августа слышали взрыв в районе военно-морской базы возле бухты Улисс.
  
  Местный юрист и политик Максим Чихунов утверждает, что ФСБ России якобы запретила очевидцам рассказывать о случившемся. Чихунов привел слова неназванной местной жительницы. "Утром приезжали сотрудники ФСБ, опрашивали нас. Соседке сказали никому не говорить о произошедшем", - сказала она.
  
  Один из жителей Владивостока, как пишет телеграм-канал Astra, снял на видео некий летающий объект, который продолжительное время находился в воздухе.
  
  В пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что корвет "Громкий" Тихоокеанского флота РФ провел тренировку по прикрытию Владивостока от авиаудара условного противника. "Расчеты ПВО корвета "Громкий" обнаружили цели, привели средства ПВО в готовность к применению и отработали алгоритм действий при отражении условной воздушной атаки", - заявили в пресс-службе.
  
  4 дня назад
  Жители Джанкойского района на севере аннексированного Крыма сообщают о звуках взрывов. Также в воздухе замечены вертолеты.
  
  Информация не подтверждена.
  
  Тем временем губернатор Севастополя Михаил Развожаев пишет у себя в телеграме: "Если видите дым в районе Севастопольской бухты, то не переживайте. Это флот проводит тренировку расчетов РХБЗ. В городе все спокойно".
  
  4 дня назад
  Федеральная служба безопасности задержала гражданина России по подозрению в подрыве газопровода в поселке Кореиз аннексированного Крыма.
  
  Как утверждает ФСБ, прошлым летом мужчина 1980 года рождения был завербован сотрудниками спецслужб Украины в Павлограде Днепропетровской области и прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки. Затем он отправился в Крым и в конце июня 2023 года "осуществил подрыв газопровода в поселке Кореиз с использованием самодельного взрывного устройства, переданного ему через тайник".
  
  Как утверждается, в гараже у подозреваемого изъяли два килограмма пластичного взрывчатого вещества иностранного производства "С-4", два электродетонатора военного назначения "ЭДП", два электровоспламенителя, а также самодельный кумулятивный заряд.
  
  Задержанный арестован и уже "дал признательные показания о сотрудничестве со спецслужбами Украины для подготовки и совершения диверсионно-террористических актов". Возбуждены уголовные дела по статьям о теракте и хранении взрывчатых веществ.
  
  4 дня назад
  Мятеж главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина был согласован с Владимиром Путиным, утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
  
  "Сегодня уже можно сказать, что это была спецоперация, которая была согласована с Путиным для выявления тех генералов, которые были не совсем настроены по отношению к Путину и к его окружению", - заявил Данилов в эфире национального марафона.
  
  По словам представителя СНБО, уже есть понимание того, сколько генералов было задействовано в подготовке мятежа. Часть из них уже находится за решеткой и отстранена от своих обязанностей, добавил Данилов.
  
  
  После мятежа Пригожина в России вместе с генералом Суровикиным задержали более 10 высокопоставленных военных, утверждает WSJ 15 офицеров отстранили или уволили
  месяц назад
  4 дня назад
  Российские войска трижды за ночь обстреляли Никопольский район Днепропетровской области.
  
  По данным главы военной администрации региона Сергея Лысака, в результата удара тяжелой артиллерии по Никополю и Марганецкой общины погиб 18-летний подросток, еще трое мужчин 21, 35 и 44 лет получили минно-взрывные травмы и осколочные ранения.
  
  В ходе обстрелов повреждены пять частных домов, две хозяйственные постройки, церковь, автомобиль, несколько линий электропередач.
  
  
  4 дня назад
  Донецк, 8 августа
  49-летняя жительница Донецка Ольга Парамонова в своем доме, поврежденном в результате обстрела
  49-летняя жительница Донецка Ольга Парамонова в своем доме, поврежденном в результате обстрела
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Жительница Донецка оплакивает своего сына, который погиб во время атаки на город
  Жительница Донецка оплакивает своего сына, который погиб во время атаки на город
  Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  4 дня назад
  Столица Чечни Грозный и Мариуполь в самопровозглашенной ДНР стали городами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров и назначенный Россией глава администрации аннексированного Мариуполя Олег Моргун.
  
  Как сообщается на сайте главы Чечни, соглашение подписали в Мариуполе в ходе рабочей поездки членов правительства Чечни в Донбасс. Соглашение предусматривает сотрудничество в торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном направлениях.
  
  Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, сказано в сообщении чеченских властей, "отметил, что опыт Чеченской Республики в ликвидации последствий войны уже применяется в ДНР и показывает положительные результаты по таким направлениям, как ЖКУ, строительство дорог, социально значимых объектов".
  
  "Мы помним темпы восстановления Грозного, поэтому весь полезный опыт республики для нас очень важен в плане восстановления наших населенных пунктов", - заявил Пушилин.
  
  4 дня назад
  Утром 9 августа украинские военные сбили российский вертолет, сообщает Генштаб ВСУ. В заявлении украинского командования не уточняется, где именно это произошло. Тип вертолета устанавливается.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Президент США Джо Байден разрешил представителям других стран обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Об этом на брифинге для журналистов сообщила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.
  
  "Президент дал зеленый свет, чтобы разрешить и поддержать обучение", - сказала представитель министерства обороны США. Она не смогла предоставить никакой дополнительной информации, но подчеркнула, что Дания и Нидерланды "играют ведущую роль" в подготовке украинских летчиков.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  США разрешили другим странам учить украинских пилотов управлять истребителями F-16
  4 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает о ЧП в селе Колотиловка Краснояружского района.
  
  "В результате падения неустановленного объекта произошло возгорание сенника на территории частного домовладения", - пишет чиновник в телеграме. Один местный житель получил осколочное ранение стопы.
  
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  50 танков Leopard 1 для Украины выкупила немецкая компания Rheinmetall
  Издание Handelsblatt со ссылкой на свои источники сообщает, что немецкий военно-промышленный концерн Rheinmetall приобрел танки Leopard-1 у Бельгии, чтобы переоснастить их и передать примерно 30 из них Украине. Это старые танки, пишет Handelsblatt, поэтому некоторые из них пойдут только на запчасти.
  
  Ранее бельгийское издание Business AM сообщило, что неизвестная страна выкупила для отправки в Украину 50 танков Leopard 1, которые были сняты с вооружения армии Бельгии.
  
  4 дня назад
  Число погибших в результате российского обстрела Покровска выросло до девяти человек. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 531-го дня войны.
  
  
  4 дня назад
  Латвия с 11 августа усилит режим охраны границы на административных территориях Лудзенского, Краславского, Аугшдаугавского краев и Даугавпилса, граничащих с Россией и Беларусью. Об этом сообщило правительство Латвии.
  
  Приказ предусматривает, что пограничная охрана при поддержке военных и сотрудников полиции усилит контроль за латвийско-белорусской границей, "принимая во внимание несоразмерно большое количество попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы".
  
  МВД Латвии уточнило, что из Литвы и Польши поступает информация о случаях незаконного пересечения границы с территории Беларуси.
  
  4 дня назад
  Три человека погибли в результате интенсивного обстрела Донецка "со стороны вооруженных формирований Украины" вечером 8 августа, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.
  
  По его словам, в Киевском, Ворошиловском и Куйбышевском районах города ранены 11 человек, в том числе ребенок 2012 года рождения. Кроме того, в Киевском районе один из снарядов попал в автомобиль. Ранены водитель и два грузчика.
  
  4 дня назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что беспилотники пытались атаковать город в ночь на 9 августа.
  
  "Была попытка пролета на город двух боевых беспилотников. Оба сбиты ПВО. Один в районе Домодедово, второй в районе Минского шоссе", - написал Собянин в телеграм-канале около трех часов ночи. О пострадавших из-за падения обломков не сообщалось.
  
  В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что над территорией Московской области пресекли "попытку киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотными летательными аппаратами".
  
  "Средствами ПВО уничтожены два БПЛА. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - заявили в министерстве.
  
  Телеграм-канал Shot уточняет, что дроны сбили с разницей в 16 минут на расстоянии 55 километров друг от друга.
  
  
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли четыре ракетных и 53 авиационных ударов, совершили 86 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения, получили повреждения жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли более 30 боевых столкновений.
  Силы обороны Украины продолжают наступательные операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  На фоне успешных боевых действий ВСУ значительно увеличилось количество потерь в подразделениях российских войск. В частности, резко увеличилось количество раненых и погибших военнослужащих РФ на сватовско-кременском направлении. С 1 по 7 августа с указанного направления в госпиталь города Белгород были отправлены около 500 российских военных с огневыми ранениями разной степени тяжести. Чтобы скрыть реальное количество потерь на фронте, погибших российских военнослужащих отправляют в Ростов-на-Дону.
  За минувшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за сутки поразили два пункта управления, пять артиллерийских средств на огневых позициях, склад боеприпасов и две станции радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 532-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"