Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать третий день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 9 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 августа читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож выступил с заявлением, в котором впервые с февраля 2022 года высказался против российского вторжения в Украину.
  В результате обстрела Брянской области украинскими военными погибли два человека, двое получили ранения, сообщил губернатор региона.
  Польша разместит на границе с Беларусью десять тысяч военных.
  Российские военные обстреляли Запорожье. По данным местных властей, погиб один человек, девять ранены.
  Суд удовлетворил иск Минкульта Украины к УПЦ обо "устранении препятствий в пользовании имуществом" Киево-Печерской лавры. Теперь монахов могут выселить с территории.
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацией Conflict Intelligence Team.
  Минобороны РФ отчиталось, что отразило атаку 11 беспилотников в аннексированном Севастополе.
  Собянин сообщил, что на подлете к Москве сбиты два беспилотника. Внуково и Домодедово вводили ограничения на прием и вылет самолетов.
  3 дня назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  Количество пострадавших в результате удара по Запорожью увеличилось до девяти человек.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  Украинские и российские войска ввели в бой резервы. Летняя кампания 2023 года вступает в решающий момент Обновленная карта боев на 10 августа
  год назад
  3 дня назад
  Власти Запорожья сообщили, что по последним данным в результате обстрела погиб один человек, пятеро получили ранения.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  При обстреле Запорожья легкие ранения получили два человека, сообщил секретарь городского совета Анатолий Куртев.
  
  3 дня назад
  Российские военные обстреляли Запорожье
  Об этом заявил глава Запорожской ОВА Юрий Малашко. По его данным, удар пришелся на "объект гражданской инфраструктуры".
  
  Информации о пострадавших пока нет.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Суд в Киеве удовлетворил иск Минкульта Украины к УПЦ обо "устранении препятствий" в пользовании имуществом Киево-Печерской лавры
  Об этом заявил адвокат монастыря Никита Чекман.
  
  Это решение позволит властям выселить монахов УПЦ с территории монастыря.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Более половины (56%) россиян заявляют, что санкции не влияют на них лично и на их образ жизни
  Такие данные приводит ФОМ по итогам опроса 1500 респондентов. Еще 25% заявили, что санкции повлияли на них не очень сильно, 14% ощущают сильное влияние санкций.
  
  При этом две трети опрошенных считают, что санкции, введенные из-за начала войны, были бы введены "в любом случае", даже если бы Россия не вторгалась в Украину.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Согласно соцопросам, большинство россиян поддерживают войну. Но в реальности сторонники вторжения могут быть в меньшинстве. Как объяснить этот парадокс? Материал проекта Re:Russia
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Власти снова блокируют работу VPN-сервисов в России. Как быть, если вы хотите сами решать, что читать?
  С 7 августа российские пользователи массово сообщают о сбоях в работе десятков VPN-сервисов. По данным экспертов, к этому привела их блокировка Роскомнадзором.
  
  На сбои жалуются абоненты МТС, "Билайна", "МегаФона", Tele2, Yota, "Тинькофф Мобайл" и других мобильных операторов. Наибольшее число жалоб на работу сервисов по обходу блокировок - из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Татарстана.
  
  IT-эксперты также отмечают, что в этот раз блокировки затронули исключительно частных пользователей, которые пользуются VPN, и не повлияли на работу корпоративных клиентов. В 2021 году сообщалось, что накануне очередных блокировок Центробанк просил российские банки сообщить, какие сервисы для обхода блокировок они используют. Это делалось, чтобы блокировки не затронули работу кредитных организаций.
  
  Может ли Роскомнадзор заблокировать все VPN-сервисы в России? И как подготовить себя и близких уже сейчас? Подробно (и ясно!) объясняет Саркис Дарбинян, адвокат и ведущий юрист "Роскомсвободы".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Количество погибших в результате обстрела украинскими военными поселка Чаусы в Брянской области выросло до двух
  Как сообщил губернатор Александр Богомаз, один мужчина умер от полученных ранений.
  
  Еще два человека находятся в больнице.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Издательство "Просвещение" уже напечатало основной тираж новых учебников по истории
  Как сообщает ТАСС, первая отгрузка учебников с разделом про "спецоперацию" состоится на Сахалине уже завтра.
  
  Учебник официально был представлен лишь три дня назад. Старшеклассники будут учиться по нему уже с 1 сентября.
  
  
  В России представили новый учебник истории для 11-х классов. С разделом о "спецоперации" "Это уникальное время. Россия - страна возможностей"
  6 дней назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Сын и дочь заместителя председателя правительства России Юрия Трутнева - Андрей и Мария Трутневы - оказались основателями неформальной организации "Студенческое патриотическое общество" (СПО), которая в стенах МГУ собирала деньги и другую материальную помощь для российских ультранационалистов, воюющих против Украины.
  
  Во время летних каникул 2023 года Андрей Трутнев лично привез в Донбасс бронированные автомобили, на которых активисты СПО "сами варили противоосколочную защиту", и "перепрошитые беспилотники". А на карточку в "Сбере" Марии Трутневой переводят деньги на помощь добровольцам на фронте школьники, студенты и даже сотрудницы столовой МГУ. Все это выяснило издание T-invariant, которое в июне первым рассказало о существовании СПО и о том, что организации покровительствует руководство юридического факультета МГУ.
  
  "Медуза" с любезного разрешения T-invariant публикует полную версию расследования с незначительными изменениями.
  
  
  Юрий Трутнев - один из самых богатых чиновников России. Его дети создали в МГУ организацию, которая собирает деньги для ультранационалистов, воюющих против Украины Расследование проекта T-invariant
  3 дня назад
  3 дня назад
  Один человек погиб, двое получили ранения при обстреле села Чаусы в Брянской области
  Как сообщил глава региона Александр Богомаз, раненых доставили в больницу. В результате обстрела также повреждено имущество сельхозпредприятия.
  
  3 дня назад
  Компания Microsoft разослала бизнес-клиентам в России уведомление о том, что перестанет продлевать корпоративные подписки.
  
  В службе поддержки сообщили РИА Новости, что это развитие решения компании от марта 2022. Тогда, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, Microsoft приостановил продажи новых продуктов и предоставление услуг в РФ.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Заявление Воложа также прокомментировал бизнесмен Олег Тиньков. "Я рад за Аркадия, лучше поздно, чем никогда. Желаю ему удачи", - сказал Тиньков Дождю.
  
  Тиньков с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину занимает антивоенную позицию. Бизнесмен отказался от гражданства РФ в октябре 2022 года, заявив, что "не хочет ассоциироваться с путинским фашизмом".
  В России Тиньков владел долей в TCS Group (материнской компании банка "Тинькофф"), но в апреле 2022 года продал актив холдингу "Интеррос" Владимира Потанина.
  Тиньков утверждал, что власти РФ вынудили его продать долю "за копейки". После продажи состояние Тинькова сократилось с нескольких миллиардов долларов до 860 миллионов долларов, писал Forbes в ноябре 2022-го.
  В июле Великобритания исключила Тинькова из санкционного списка.
  3 дня назад
  ФБК приветствует поступок основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, но публичная оценка заявлению бизнесмена будет дана на следующей неделе. Так в разговоре с The Insider прокомментировал заявление Воложа против войны юрист ACF International (Фонд борьбы с коррупцией) Александр Помазуев.
  
  Мы считаем сам факт заявления Аркадия Воложа важным для нас поводом еще раз на конкретном примере сформулировать позицию ACF по снятию санкций. В частности, опубликованный текст поднимает вопрос о том, насколько одно заявление нивелирует ущерб, причиненный российскому обществу за десятилетие компромиссов и содействия цензуре российского сегмента сети интернет.
  
  На вопрос, какой поступок Воложа можно было бы расценить как "деятельное раскаяние", Помазуев ответил: "Мы были бы, безусловно, рады видеть подробный рассказ о том, как крупнейшую IT-компанию превратили в инструмент цензуры российского сегмента сети интернет и как это устроено с организационной и технической точки зрения".
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛОЖА
  "Я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны". Аркадий Волож выступил против войны в Украине
  3 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что со стороны Украины обстреляли деревню Заболотовка. В результате обстрела повреждены крыши, окна, заборы, хозяйственные постройки в пяти домах, а также несколько автомобилей.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Лидер группы "Сансара" Александр Гагарин сообщил, что концерт коллектива, запланированный на 10 августа в "Ельцин-центре" в Екатеринбурге, не состоится. Он не уточнил, почему выступление отменили, пообещав рассказать об этом "подробно, но позже".
  
  Как отмечает "Радио Свобода", накануне концертом музыкантов "Сансары", которые выступали против войны в Украине, возмутилась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, назвав организацию выступления "провокацией".
  
  В своем телеграм-канале Мизулина опубликовала скриншоты с жалобами "возмущенных граждан". Среди таких жалоб было сообщение от "Братства Академистов", которое призывало готовиться идти в бой за "нового императора" России.
  
  3 дня назад
  Минобороны Беларуси отчиталось о предотвращении "попыток проникновения на охраняемые территории и объекты". Пресс-служба ведомства сообщает, что были задержаны несколько человек. Сколько именно, не уточняется.
  
  Кроме того, был задержан оператор беспилотника, "осуществивший попытку запуска летательного аппарата над территорией одной из воинских частей".
  
  3 дня назад
  Аркадий Волож стал лишь четвертым участником российского списка Forbes - вслед за Михаилом Ходорковским, Олегом Тиньковым и Андреем Бородиным, - кто публично осудил войну в Украине, подсчитало "Агентство".
  
  До сооснователя "Яндекса" так или иначе о боевых действиях высказывались только 22 бизнесмена из списка 200 богатейших предпринимателей России.
  
  Также недавно бизнесмен Алишер Усманов заявил, что чувствует "близость ко всем жертвам военных действий в Украине" и надеется, что "этот трагический конфликт скоро закончится и дипломатия наконец-то сыграет свою роль".
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Российское командование пытается скрыть реальные потери личного состава на фронте и хоронит погибших военнослужащих прямо на оккупированных территориях, утверждает заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.
  
  "Вблизи Мелитополя в Запорожской области на открытой местности почти непрерывно осуществляется кремация тел российских военнослужащих, доставляемых оккупантами на грузовых автомобилях. Местные жители ощущают характерный едкий дым уже продолжительное время. К моргу Чаплинской районной больницы в Херсонской области оккупанты доставляют погибших с Херсонского направления, которых хоронят на двух локациях, одна из них имеет площадь до 100 га", - пишет представитель украинского военного ведомства в телеграме.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  месяц назад
  3 дня назад
  Суд в Ростовской области арестовал главу Цимлянского района Владимира Светличного, который собирался отправиться воевать в Украину, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий из корыстных побуждений (ч. 1 ст. 285, п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Обстоятельства преступления, в совершении которого его подозревают, не раскрываются.
  
  2 августа Светличный заявил, что отправится добровольцем на войну. Причины своего решения он не объяснил.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Компания "Яндекс" ведет переговоры о продаже своего сервиса Yango Israel
  Как сообщает местное издание Calcalist, продажа связана с требованием правительства России с 1 сентября предоставить ФСБ доступ к данным о поездках клиентов такси во всех странах присутствия сервиса. В самом "Яндексе" отрицают проведение переговоров о продаже.
  
  Продажа Yango израильской компании разорвет связи сервиса с Россией и, помимо прочего, сможет сделать его более конкурентноспособным на израильском рынке, отмечает Calcalist.
  
  
  Совсем скоро ФСБ получит круглосуточный доступ к данным сервиса "Яндекса" по заказу такси. Как выяснила "Медуза", в том числе к поездкам за пределами России Под угрозой жители множества стран - от Армении и Грузии до Израиля и Финляндии
  5 дней назад
  3 дня назад
  Дело о хулиганстве против жителя Екатеринбурга, оскорбившего ребенка в шапке с буквой Z, отправят на пересмотр по требованию Генпрокуратуры РФ. Ранее его прекратил суд
  Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале. Накануне стало известно, что суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело против жителя города Александра Неустроева. Его обвиняли в хулиганстве с угрозой применения насилия по мотиву политической ненависти (пункты "а", "б" части 2 статьи 213 УК РФ).
  
  Инцидент с участием Неустроева произошел 21 апреля и попал на видео камеры домофона. Мужчина начал кричать и оскорблять 11-летнего мальчика, увидев у него шапку с символикой "СВО". Мать ребенка написала заявление в полицию. В итоге суд назначил Неустроеву судебный штраф в размере семи тысяч рублей.
  
  Генпрокуратура России заявила, что нашла нарушения в решении суда и распорядилась, чтобы прокурор Свердловской области подготовил кассационное представление.
  
  "Следует отметить, что совершенное Неустроевым деяние относится к категории средней тяжести, однако уголовное дело не могло быть прекращено, поскольку оно является циничным, направлено не только против школьника, но и причиняет ущерб социально-нравственному воспитанию подрастающего поколения и интересам РФ", - заявили в Генпрокуратуре
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Последствия атаки российских беспилотников в Ровенской области
  В ночь на 10 августа войска РФ с помощью дронов атаковали нефтебазу в Дубенском районе области. В результате были уничтожены несколько резервуаров с горючим, сообщил Офис генпрокурора Украины. В ведомстве подчеркнули, что нефтебаза была гражданским объектом. Начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  Рiвненська обласна прокуратура
  
  Рiвненська обласна прокуратура
  
  Рiвненська обласна прокуратура
  3 дня назад
  Россия на безвозмездной основе поставит 25-50 тысяч тонн зерна шести странам Африки, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. По его словам, эти поставки будут осуществлены в ближайшее время.
  
  В конце июля президент РФ Владимир Путин анонсировал, что в ближайшие три-четыре месяца Россия бесплатно отправит зерно Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике и Эритрее.
  
  Об этом он заявил на пленарном заседании форума "Россия-Африка", где, в частности, обсуждалась зерновая сделка, из которой Россия вышла в одностороннем порядке
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Два гуманитарных коридора, через которые украинские граждане могут попасть в Украину, работают в Сумской и Волынской областях, рассказала в интервью "Радио Свобода" вице-премьер Ирина Верещук.
  
  "Колотыловка - Покровка (Сумская область), есть маленький ручеек возможности, и люди едут. Не много, не мало, но 150 человек в день, в сутки, в световой день пересекают границу. Но это только на въезде. У нас закрытые границы с Российской Федерацией на выезд", - отметила Верещук.
  
  Люди, которые выезжают с оккупированных территорий Украины через Беларусь, могут попасть в Украину через Доманово − Мокраны (Волынская область), добавила вице-премьер.
  
  3 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении российские военные в ходе наступления улучшили положение по переднему краю и отразили семь атак ВСУ. За сутки противник потерял на этом направлении более 55 военнослужащих, две боевые бронированные машины, артиллерийскую установку М109 Paladin и артиллерийскую систему М777.
  На донецком направлении войска РФ отразили 17 атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Новомихайловка и Артемовск (Бахмут).
  Еще по одной атаке российские военные отбили на запорожском (в районе Успеновки) и краснолиманском (в районе Тернов) направлениях. На южно-донецком направлении отражены две атаки в районе Урожайного.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 146 районах. В районах населенных пунктов Торское и Авдеевка ДНР поражены два пункта управления 63-й и 110-й механизированных бригад ВСУ.
  Российские системы ПВО перехватили пять снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган", а также сбили 38 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Суд в Волгограде арестовал местную жительницу, которую подозревают в убийстве девятимесячного сына.
  
  По версии следствия, 3 августа 24-летняя подозреваемая оставила сына в квартире и ушла на несколько дней из дома. Мальчик умер от жажды и голода. 7 августа его тело обнаружила бабушка.
  
  В суде, сообщает V1.ru, девушка рассказала, что проблемы у нее начались из-за войны в Украине. "Я чувствовала себя брошенной, никакой помощи не было. Я бы хотела вернуть все обратно", - сказала подозреваемая.
  
  По данным издания, отец погибшего ребенка - военнослужащий, который уехал воевать в Украину. После гибели сына он вернулся в Волгоград. Родственники подозреваемой рассказали, что от другого брака у нее есть еще двое детей - трех и пяти лет. Против жительницы Волгограда возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего (пункт "в" часть 2 статьи 105 УК РФ).
  
  3 дня назад
  В Белгородском районе система ПВО сбила беспилотник самолетного типа, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, информация о последствиях на земле не поступала.
  
  3 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил об обстреле села Хинель в Севском районе. Он обвинил в обстреле ВСУ.
  
  "Пострадавших нет. В результате обстрела имеются частичные повреждения жилого дома и торгового объекта", - рассказал Богомаз.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Как бойцы ВСУ ищут дроны в небе над линией фронта Пятьсот тридцать второй день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  Украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) внесло компанию Bacardi Limited в список "международных спонсоров войны", сообщает пресс-служба ведомства.
  
  "После полномасштабного вторжения России в Украину Bacardi продолжает поставлять продукцию в Россию на миллионы долларов и привлекать там новых сотрудников. Таким образом, Bacardi продолжает платить налоги в бюджет России, поддерживать ее экономику и спонсировать агрессию против Украины", - говорится в пресс-релизе.
  
  По данным НАЗК, подразделение компании "Бакарди Рус" c июня 2022 года импортировало в страну продукцию на 169 миллионов долларов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украинские власти внесли компанию Bacardi в список "спонсоров войны"
  3 дня назад
  Власти начинают обязательную эвакуацию из 37 населенных пунктов Купянского района Харьковской области из-за усиления российских обстрелов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на военную администрацию Купянска.
  
  Эвакуировать собираются жителей населенных пунктов, приближенных к зоне боевых действий. В частности, речь идет о населенных пунктах Двуречанской поселковой, Петропавловской сельской, Кондрашевской сельской, Куриловской сельской и Купянской городской территориальных общин.
  
  3 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  3 дня назад
  10 самолетов ушли на запасные аэродромы во время закрытия аэропортов Внуково и Домодедово из-за сообщений об атаке беспилотников на Москву, сообщили в Росавиации.
  
  Экипажи еще шести самолетов в полете пересчитали маршруты движения и изменили планы полетов по согласованию с диспетчерскими службами.
  
  ПОДРОБНОСТИ АТАКИ
  Собянин сообщил, что на подлете к Москве сбиты два беспилотника. Внуково и Домодедово вводили ограничения на прием и вылет самолетов
  3 дня назад
  Шесть человек ранены после обстрела российскими войсками поселка Белозерка в Херсонской области, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  "Под огнем оказались жители, получавшие в это время гуманитарную помощь. Один человек получил тяжелые ранения. Все пострадавшие госпитализированы", - рассказал чиновник.
  
  3 дня назад
  Основатель "Яндекса" Аркадий Волож впервые после российского вторжения в Украину осудил войну
  Заявление Воложа, которого ранее критиковали за отсутствие позиции о российском вторжение, опубликовало издание The Bell. Текст заявления журналистам передали представители бизнесмена.
  
  "Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны", - в частности заявил Волож.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Следствие проверяет информацию о еще троих пропавших без вести после взрыва в Сергиевом Посаде, заявили в Следственном комитете России. Всего, по последним данным, неизвестна судьба 12 человек.
  
  "База" пишет, что за ночь на месте взрыва из-под завалов извлекли тела трех человек. По предварительным данным, в том числе фрагменты этих тел были обнаружены еще вчера вечером. Накануне издание сообщало, что речь может идти о фрагментах тел, предположительно, 10 человек.
  
  По официальным данным, в результате взрыва погиб один человек, еще 60 получили ранения.
  
  Взрыв в Сергиевом Посаде произошел 9 августа. По версии следствия, взрыв произошел на складе пиротехники компании "Пиро-Росс", которых находился рядом с Загорским оптико-механическим заводом. По уголовному делу о нарушении требований промышленной безопасности задержан технический директор компании Сергей Чанкаев. После взрыва СМИ обращали внимание на нестыковки в официальной версии о случившемся.
  
  
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Один человек погиб, десятки пострадали
  4 дня назад
  3 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 10 украинских областей, сообщили в Ситуационном центре Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения был атакован 131 населенный пункт и 88 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украинские военные продвинулись на так называемом Времевском выступе на южном фронте. Об этом, пишет "Страна", заявил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев.
  
  По его словам, ВСУ продвинулись в направлении Урожайного, южнее и юго-восточнее Старомайорского, и закрепляются на этих позициях.
  
  Кроме того, украинские военные продолжают вести наступательные действия к югу от Бахмута. На Купянском и Лиманском направлениях ВСУ продолжают сдерживать противника.
  
  3 дня назад
  В Украине вынесли приговор четверым соратникам бывшего депутата Виктора Медведчука, которые готовили государственный переворот, сообщает СБУ.
  
  Среди осужденных - гражданин России, военный разведчик, находившийся на "прямой" связи с представителями администрации президента и спецслужб РФ, утверждает ведомство.
  
  По версии СБУ, осужденные планировали "синхронизировать" государственный переворот с началом полномасштабного вторжения России в Украину и захватить власть через подконтрольные общественные организации в Киеве и других регионах Украины.
  
  Суд признал подозреваемых виновными в действиях, направленных на захват государственной власти (часть 1 статьи 109 УК Украины). Россиянина приговорили к 10 годам лишения свободы, еще троих фигурантов дела - к семи и пяти годам лишения свободы.
  
  3 дня назад
  Тюменский кинотеатр под открытым небом Gorkiy Cinema начал показывать фильм Греты Гервиг "Барби". Об этом сообщили Ura.ru и кинокритик Илья Доленко. Показы прошли 8 и 9 августа.
  
  В соцсетях кинотеатра говорится, что речь идет об экранной копии фильма. "Так что любителям 4к качества и идеального звука лучше дождаться цифрового релиза в ноябре. Но мы нашли лучшую экранку, что есть в интернете. Так что доверьтесь нам", - говорится в сообщении.
  
  В России официальной премьеры "Барби", а также еще одного главного фильма нынешнего лета - "Оппенгеймера" - не было, так как голливудские студии покинули российский рынок после вторжения РФ в Украину.
  
  Источники "Ведомостей" в киноиндустрии говорили, что в российских кинотеатрах покажут онлайн-версии фильмов и произойдет это не раньше осени.
  
  ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  Тюменский кинотеатр начал показывать экранную версию "Барби"
  3 дня назад
  Последствия российского обстрела Запорожья
  Вечером 9 августа войска РФ нанесли ракетный удар по городу. В результате погибли три человека, еще девять, включая 11-месячного ребенка, пострадали. Разрушены храм и торговые точки в Шевченковском районе, в нескольких домах выбило окна.
  
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  Полиция и военные эксперты рядом с телом погибшего
  Полиция и военные эксперты рядом с телом погибшего
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Студенты, выпускники вузов и молодые ученые из РФ наиболее часто ассоциируют современную Россию с силой, войной, страхом и традициями.
  
  В числе таких образов респонденты упоминали Ивана Грозного, автомат Калашникова и Кощея Бессмертного, следует из результатов исследования "Образ России в представлении молодежи", которое провел центр развития гуманитарных технологий "Новая эра" и опубликовал "Коммерсант".
  
  Идеальную Россию будущего опрошенные ассоциируют с развитием, красотой и свободой, которым соответствовали образы космической ракеты, небоскребов и Петра Первого.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В компании "Пиро-Росс", на складе которой в Сергиевом Посаде, согласно официальной версии, 9 августа произошел взрыв, прошли обыски, сообщили в Следственном комитете России.
  
  Сотрудники фирмы допрошены, в качестве подозреваемого задержан технический директор компании.
  
  
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Один человек погиб, десятки пострадали
  4 дня назад
  3 дня назад
  Украина предоставила Пентагону отчет об использовании американских кассетных боеприпасов, сообщил СNN украинский чиновник.
  
  По его словам, переданные данные, включают как количество выпущенных снарядов, так и количество уничтоженных российских целей. Источник телеканала отказался раскрыть эту информацию.
  
  Украина предоставила отчет США в ответ на запрос в рамках соглашения о предоставлении Киеву кассетных боеприпасов.
  
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  месяц назад
  3 дня назад
  Благовещенский городской суд по просьбе ФСБ арестовал жителя Приамурья, обвиняемого в государственной измене (статья 275 УК РФ).
  
  По версии ведомства, арестованный пытался уехать в Украину и получил от ВСУ "инструкции по конспиративному выезду". Его задержали в аэропорту Благовещенска.
  
  В пресс-службе Управления ФСБ по Амурской области заявили изданию "Порт Амур", что арестованный амурчанин якобы является сторонником "запрещенных в России организаций" и собирался воевать "на стороне вооруженных формирований Украины".
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Норвежский полузащитник "Ростова" Матиас Норманн, выступавший на правах аренды в московском "Динамо", в одностороннем порядке расторг соглашения с футбольными клубами и уехал из России.
  
  Как сообщил гендиректор "Динамо" Павел Пивоваров, причиной разрыва контракта стали атаки дронов на "Москва-Сити", произошедшие в ночь на 30 июля и на 1 августа.
  
  "Норманн направил в клубы "Ростов" и "Динамо" заявление о расторжении контракта. Он уехал из страны в связи с ситуацией с дронами в "Москва-Сити". Он, ссылаясь на эти обстоятельства, уехал из страны якобы в целях безопасности. Мы не согласны с его позицией, вместе с "Ростовом" будем обращаться в арбитражный суд", - рассказал Пивоваров в беседе с изданием "Спорт-Экспресс".
  
  ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
  Норвежский футболист Матиас Норманн разорвал контракт с российскими клубами из-за атак дронов на "Москва-Сити"
  3 дня назад
  ФСБ задержала жителя Самарской области по подозрению в передаче спецслужбам Украины фотографий российской военной техники, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ.
  
  Как утверждает ведомство, задержанный россиянин "инициировал переписку в интернет-мессенджере с представителем спецслужбы Украины", а затем по его заданию фотографировал воинские эшелоны на территории Самарской области.
  
  Против задержанного возбудили уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ).
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Два человека ранены в результате российского обстрела села Кондрашовка Купянского района, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Кроме того, под удар противника попал Купянск. По словам Синегубова, на город сбросили управляемую авиабомбу ФАБ-250. Повреждено здание городского совета.
  
  Утром, в районе 7:30, российские войска снова обстреляли Купянск. Поврежден дом. Информация о пострадавших пока не поступала.
  
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли три ракетных и 50 авиационных ударов, совершили 59 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 30 боевых столкновений. ВСУ отбили атаки противника в районах Синьковки и Ивановки (купянское направление), Клещиевки и Дружбы (бахмутское направление), Авдеевки и Северного (адвеевское направление), Марьинки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление) и Новоданиловки (запорожское направление).
  Авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, один удар по зенитно-ракетному комплексу и еще один - по логистическому хабу противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили три пункта управления, шесть артиллерийских систем, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, склад боеприпасов, станцию радиоэлектронной борьбы и еще один важный объект противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Германии арестовали сотрудника ведомства, отвечающего за оснащение немецких войск. Его подозревают в шпионаже в пользу России
  3 дня назад
  Судьба 12 человек остается неизвестной после взрыва на заводе в Сергиевом Посаде, который произошел 9 августа. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.
  
  
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Один человек погиб, десятки пострадали
  4 дня назад
  3 дня назад
  Рано утром ВСУ попытались атаковать крымский аэродром в Новофедоровке, пишет "База". Силы ПВО предотвратили атаку. Власти аннексированного Крыма это сообщение не комментировали.
  
  3 дня назад
  В ночь на 10 августа российские войска запустили со стороны Курска по территориям Украины 10 дронов-камикадзе "Шахед-136/131". Украинские военные сбили семь беспилотников, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  3 дня назад
  В ночь на 10 августа российские войска совершили массированную атаку на Ровенскую область с помощью беспилотников, сообщил глава областной военной администрации Виталий Коваль.
  
  По его словам, в результате атаки разрушена нефтебаза в Дубенском районе. Пострадавших нет.
  
  
  3 дня назад
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацией Conflict Intelligence Team
  Команда расследователей CIT следит за действиями российских военных и в том числе по открытым источникам собирает данные о войне в Украине.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацией Conflict Intelligence Team
  3 дня назад
  Минобороны РФ объявило, что отразило атаку 11 беспилотников в аннексированном Севастополе
  Ведомство назвало произошедшее "попыткой киевского режима осуществить террористические атаки беспилотными летательными аппаратами".
  
  По данным Минобороны РФ, дежурные средства ПВО поразили два беспилотника вблизи Севастополя, еще девять дронов были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. Они потерпели крушение в акватории Черного моря, не достигнув цели.
  
  "В результате пресеченных террористических атак пострадавших и разрушений нет", - добавили военные.
  
  3 дня назад
  На подлете к Москве сбили два беспилотника. Внуково и Домодедово вводили ограничения на прием и вылет самолетов
  Силы ПВО в ночь на 10 августа сбили два ударных беспилотника, летящих в сторону Москвы, сообщил мэр города Сергей Собянин. По его словам, один дрон сбили в Калужской области, другой - в районе ЦКАД.
  
  Минобороны России отчиталось "о пресечении попытки киевского режима осуществить террористические атаки" с помощью беспилотников. Ведомство заявило об уничтожении двух беспилотников в Малоярославском районе Калужской области и над территорией Одинцовского района Московской области.
  
  Московские аэропорты Внуково и Домодедово в ночь на 10 августа вводили ограничения на прием и взлет самолетов. В пресс-службе Внуково сказали РИА Новости, что "по независящим от аэропорта причинам" ограничения на прием и выпуск самолетов были введены с 02:43 по 05:15. В Домодедово заявили, что ограничения вводились "в целях обеспечения дополнительных мер безопасности полетов".
  
  Телеграм-канал Baza писал, что в аэропорту Внуково ночью вводили план "Ковер", который применяется, в частности, при появлении в воздушном пространстве воздушных судов и "других материальных объектов", а также при применении оружия и боевой техники по воздушному судну-нарушителю.
  
  Ночью также сообщалось о пожаре и взрывах в подмосковном городе Домодедово. В пресс-службе регионального управления МЧС заявили, что в селе Константиново горит автосервис, площадь пожара составила 1000 квадратных метров. Причину пожара в ведомстве не назвали. Как отмечает "Русская служба Би-би-си", аэропорт Домодедово находится примерно в 10 километрах от этого места.
  
  3 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 533-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  О главных событиях предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  
  Война Пятьсот тридцать второй день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"