Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 10 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 августа читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  По данным "Би-би-си", российский офицер сбежал в Литву и запросил политическое убежище.
  Украина начала с Великобританией переговоры о гарантиях безопасности.
  США ввели санкции против Михаила Фридмана и Петра Авена.
  Российские журналисты подтвердили гибель 30 тысяч российских военных в Украине.
  В Украине решили уволить всех руководителей областных военкоматов.
  В Москве дали еще 15 суток ареста художнику Philippenzo - автору работ "Изроссилование", "Поцелуи" и "Цинк наш".
  2 дня назад
  На этом мы заканчиваем трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что вы с нами.
  
  2 дня назад
  Жители Киева в вестибюле станции метро "Театральная" во время российского удара, 11 августа
  Российские войска утром 11 августа нанесли новый ракетный удар по территории Украины. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрывах в городе. По его данным, обломки ракеты упали на территорию одной из детских больниц. Пострадавших и разрушений нет.
  
  
  Ukrinform / Shutterstock / Rex Features / Vida Press
  
  Ukrinform / Shutterstock / Rex Features / Vida Press
  2 дня назад
  Италия привлекла Триеннале Милана и музей MAXXI в Риме, чтобы помочь восстановить Спасо-Преображенский собор в Одессе, который в июле, по заявлению украинских властей, обстреляла российская армия. Об этом сообщает правительство Италии.
  
  "В ознаменование долгой и очень богатой истории обмена между Одессой и итальянской культурой, в результате которого в конце XVIII века итальянские архитекторы спроектировали план и самые знаковые здания города, правительство Италии привлекло два наиболее авторитетных культурных учреждения Италии - Триеннале Милана и музей MAXXI в Риме - для сбора лучших экономических, технических и культурных ресурсов, способных внести вклад в восстановление Преображенского собора", - говорится в сообщении итальянского правительства.
  
  В ночь на 23 июля из-за обстрела Одессы разрушен крупнейший православный храм города - Спасо-Преображенский кафедральный собор.
  В Минобороны РФ отрицали, что целью российской атаки стал храм, и заявили, что собор был разрушен из-за "безграмотных действий операторов украинской ПВО". В Кремле утверждают, что собор повредили украинские "антиракеты".
  
  "Боже мой, собора нема". Последствия российской атаки в Одессе
  Meduza
  
  В 1930-е советская власть взорвала Спасо-Преображенский собор в Одессе. В 2023-м он снова в руинах по вине России "Медуза" рассказывает историю храма и пытается понять, что с ним будет дальше
  20 дней назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Прокуратура Москвы призвала "не поддаваться на провокации" из-за недостоверных сообщений о "событиях в столице". О чем речь, неясно
  Прокуратура Москвы выпустила заявление о том, что в соцсетях появляется информация, содержащая "недостоверные сведения" о "событиях и происшествиях в столице". Ведомство призвало "не поддаваться на провокации".
  
  Прокуратура добавила, что в соцсетях появляется "авторский контент, основанный лишь на субъективных суждениях его создателя, не располагающего проверенными данными об истинных причинах и условиях произошедшего".
  
  "Распространение подобных фейков нацелено на дестабилизацию обстановки в городе, искусственное формирование ложного общественного мнения о событиях и происшествиях, создание негативного информационного воздействия на граждан. <...> Рекомендуем жителям столицы не распространять в публичном пространстве непроверенную информацию и визуальные материалы, которые могут вызвать неоднозначное восприятие у общества", - говорится в сообщении.
  
  Прокуратура предупредила, что за публичное распространение "ложной общественно значимой информации" предусмотрена ответственность.
  
  О каких именно событиях и происшествиях идет речь, прокуратура не уточняет.
  
  11 августа в Москве в районе Карамышевской набережной взорвался беспилотник, перехваченный российскими войсками. В результате падения обломков никто не пострадал, серьезных разрушений нет, заявил Собянин.
  Власти Москвы 9 и 10 августа также сообщали, что беспилотники пытались атаковать город, но их сбили на подлете к городу.
  2 дня назад
  ТАСС публикует новые подробности по делу о взрыве в Сергиевом Посаде. Они стали известны на судебном заседании об аресте технического директора компании "Пиро-Росс" Сергея Чанкаева (на складе этой компании, по версии следствия, произошел взрыв).
  
  На взорвавшемся в Сергиевом Посаде складе хранилось около четырех тонн пороха, переданных с оборонного завода для утилизации.
  Следствие считает, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности.
  Арестованный на два месяца Сергей Чанкаев отрицает факт нарушений, которые могли привести к взрыву. По его словам, взрыв произошел из-за диверсии. "Считаю, что это была диверсия, других причин быть не могло", - сказал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Обвиняемый по делу о взрыве в Сергиевом Посаде назвал причиной произошедшего диверсию
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Россия запросила открытое заседание Совета Безопасности ООН на 17 августа в связи с поставками западного вооружения армии Украины, сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня российские войска нанесли пять ракетных ударов, применив четыре ракеты Х-47 "Кинжал" (одна уничтожена) и одну ракету С-300. Кроме того, Вооруженные силы РФ нанесли 24 авиационных удара и совершили 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  В течение дня состоялось 25 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки на купянском направлении в районе Синьковки и Ивановки Харьковской области, на бахмутском направлении - в районах Богдановки, Клещеевки и Белой Горы Донецкой области, на авдеевском направлении в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки, на шахтерском направлении - в районе Урожайного.
  Сили обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ в течение суток нанесла один удар по району сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Сергиево-Посадский суд Московской области заключил под стражу на два месяца технического директора компании "Пиро-Росс" Сергея Чанкаева по делу о взрыве, произошедшем в Сергиевом Посаде 9 августа, сообщает ТАСС.
  
  
  
  Прошло два дня со взрыва в Сергиевом Посаде. Подтверждена гибель одного человека. Восемь считаются пропавшими без вести Пострадавших - 84 человека
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Последствия удара по Запорожью, 11 августа
  Вечером 10 августа в Запорожье под обстрел попала гостиница Reikartz, в котором ранее не раз останавливались сотрудники ООН. По данным властей Украины, из-за удара погиб один человек, пострадали 19, в том числе четыре ребенка. В Минобороны РФ утверждают, что российские войска поразили в Запорожье "пункт временной дислокации иностранных наемников".
  
  
  Albert Kosheliev / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  Возле гостиницы Reikartz
  Возле гостиницы Reikartz
  Albert Kosheliev / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Albert Kosheliev / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Российские военные нанесли удар по гостинице в Запорожье, где часто останавливались сотрудники ООН. Один человек погиб, 16 ранены Пятьсот тридцать третий день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  71-летняя мирная жительница пострадала из-за обстрела Никополя в Днепропетровской области, сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его словам, российские войска ударили по городу из тяжелой артиллерии.
  
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Прошло два дня со взрыва в Сергиевом Посаде. Подтверждена гибель одного человека. Восемь считаются пропавшими без вести Пострадавших - 84 человека
  2 дня назад
  Прокуратура Москвы проверит актера Алексея Панина на публичные призывы к террористической деятельности, нарушению территориальной целостности России, а также на "дискредитацию" российских вооруженных сил. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Ожидается, что проверка продлится до начала сентября, но может быть продлена.
  
  31 июля на ютьюб-канале "Осторожно: Собчак" вышло интервью Алексея Панина, после которого глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пожаловалась на него в Следственный комитет, а активист Виталий Бородин написал донос в Генпрокуратуру.
  
  В мае в отношении Алексея Панина возбудили уголовное дело об оправдании терроризма из-за поста о взрыве на Крымском мосту в октябре 2022 года.
  
  2 дня назад
  И еще одна новость из российского правительства. Как сообщает РИА Новости, правительство упростило порядок предоставления страховых выплат в случае гибели военнослужащих. Для выплаты страховой компенсации в случае гибели военного устанавливается срок в 30 дней.
  
  2 дня назад
  Правительство РФ утвердило постановление о перераспределении вакантных мест для студентов - участников "спецоперации" в Украине, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кабинета министров
  
  Согласно постановлению, студенты колледжей и вузов, участвовавшие в войне, получат возможность перевестись на бюджет вне зависимости от наличия вакантных мест.
  
  Замминистра высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев ранее заявил, что от участников войны в Украине и членов их семей поступило более девяти тысяч заявлений на поступление в вуз, в приоритетном порядке зачислены почти семь тысяч человек.
  
  "Важные истории" выяснили, что в лучшие российские вузы поступили более 800 человек по квотам для участников войны в Украине и их детей. По данным издания, большинство из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных или вообще не сдавали экзамен.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Важные истории": больше 800 человек поступили в лучшие российские вузы по квотам для участников войны. Большинство из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных
  2 дня назад
  С начала августа рубль дешевеет еще более стремительно, чем в июле - и уже очень скоро планка в 100 рублей за доллар может быть преодолена. Удастся ли властям справиться с ослаблением валюты и каковы прогнозы экспертов о будущем рубля?
  
  Многие аналитики прогнозируют, что психологический рубеж в 100 рублей за доллар будет преодолен в самое ближайшее время. Однако некоторые эксперты указывают и на то, что фундаментальные факторы скорее свидетельствуют о будущем укреплении рубля. На чем основываются такие полярные оценки и что еще важно знать о курсе национальной валюты - читайте в нашем разборе.
  
  
  Доллар по 100 (и больше) выглядит почти неизбежным - с начала года рубль подешевел на четверть. Почему власти никак не могут остановить обвал?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украина начала переговоры по гарантиям безопасности с Великобританией, сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, пишет "РБК-Украина".
  
  "К декларации G7 (относительно гарантий безопасности для Украины - прим. "Медузы") уже присоединились 13 стран. Действительно, сегодня после наших американских коллег мы начали консультации с Британией", - сказал руководитель офиса президента Украины.
  
  На саммите НАТО в Вильнюсе страны "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они, в частности, пообещали, что будут работать с Украиной над "конкретными двусторонними долгосрочными обязательствами и договоренностями в области безопасности".
  Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение G7, заявил, что Украина имеет право на обеспечение своей безопасности, но это не должно ухудшать безопасность России.
  Ранее Украина начала переговоры по гарантиям безопасности с США.
  2 дня назад
  В Альфа-банке прокомментировали санкции против четырех сооснователей "Альфа-групп":
  
  "Санкции США, введенные против акционеров Альфа-групп, никак не отразятся на деятельности Альфа-Банка. Банк продолжает свою деятельность в полном объеме", - заявил РБК представитель банка.
  
  Минфин США расширил санкционный список, включив в него четырех российских миллиардеров, основателей "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Верстка": судебные приставы полностью списывают долги бывших заключенных из отрядов Минобороны
  2 дня назад
  
  "У тебя есть проблема, поговорим об этом. Вас встречает Лига опасного интернета" Оксимирон посвятил новую песню цензуре в России и музыкантам, которые встречаются с Екатериной Мизулиной
  2 дня назад
  2 дня назад
  В сети появилось видео, как утверждается, снятое российским военным на территории военного аэродрома в Ростовской области. Ролик опубликовали телеграм-каналы Astra и "Мобилизация. Новости. Что делать?".
  
  В видео военный пожаловался, что из-за атаки дронов на Москву их вылет перенесли, а раненых, в том числе лежачих, оставили ждать прямо на взлетной полосе.
  
  
  Смогли ли военные в итоге отправиться в Москву, из видео неясно. Когда был снят ролик, также не уточняется.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Москве повторно арестовали уличного художника Philippenzo, автора работ "Изроссилование", "Поцелуи" и "Цинк наш"
  Художника Philippenzo (Филипп Козлов) повторно назначили административный арест 15 суток по статье о неповиновении полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Об этом сообщает SOTAvision со ссылкой на группу поддержки художника.
  
  Первый раз художника задержали 29 июля, когда он вернулся в Россию из Грузии. Тогда на него также составили составили протокол о неповиновении полиции и арестовали на 15 суток.
  
  Philippenzo известен как автор граффити с политическими высказываниями, в том числе широкую известность ему принесла работа "Поцелуи".
  Ранее в отношении художника неоднократно составляли протоколы о "дискредитации" российской армии, в том числе за другую его антивоенную работу "Цинк наш".
  12 июня 2023 года, в День России, Philippenzo представил антивоенную работу "Изроссилование".
  
  
  "Настоящий стрит-арт всегда нелегальный" Автор граффити "Поцелуи" Philippenzo - о согласовании уличных работ, протестах и искусстве против страха
  4 года назад
  2 дня назад
  В Москве на площади трех вокзалов у патрульного заметили антидроновое ружье, утверждает телеграм-канал "Осторожно, Москва".
  
  
  Утром Москва подверглась очередной атаке дрона. Беспилотник сбили в районе Карамышевской набережной.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел сегодня селекторное совещание под звуки работы украинских сил противовоздушной обороны. Об этом он заявил в видеообращении по итогам 534-го дня войны.
  
  "Селектор. Военные, разведка, чиновники. Разговор под звуки работы ПВО на Киевщине", - заявил президент Украины.
  
  
  534 день вiйни. Звернення Володимира Зеленського до українцiв
  Зе!Президент
  2 дня назад
  Военная разведка Украины после падения дрона на Карамышевской набережной в Москве заявила, что "понятие безопасности все больше отдаляется от жителей Москвы". Об этом пресс-секретарь Главного управления разведки Минобороны Украины заявил в интервью Kyiv Post.
  
  "Весь мир продолжает видеть, что российская оборонная система и страна, претендующая на ведущую роль на рынке вооружений, неэффективна, устарела и не может адекватно отвечать на современные вызовы", - заявил Юсов.
  
  По его словам, это симптом руководства президента РФ Владимира Путина, которое "продолжает вести к деградации системы государственного управления".
  
  Юсов добавил: "Возможно, эта тенденция приведет жителей Москвы к правильным выводам - верить или не верить российскому телевидению и российской пропаганде, продолжать или не продолжать поддерживать преступный режим".
  
  2 дня назад
  США ввели санкции в отношении четырех сооснователей "Альфа-групп", сообщает американский Минфин
  В санкционный список попали Михаил Фридман, Петр Авен, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Их внесли в SDN-список, означающий наиболее жесткие ограничения.
  
  Также под санкции США попал Российский союз промышленников и предпринимателей.
  
  Михаил Фридман и Петр Авен попали под санкции Евросоюза в феврале 2022 года, вскоре после начала полномасштабной войны в Украине. Власти ЕС обосновали свое решение об ограничительных мерах связями Фридмана и Авена в российских властных кругах. В марте 2022 года санкции против бизнесменов также ввела Великобритания.
  Герман Хан и Алексей Кузьмичев попали под санкции в марте 2022 года.
  Сейчас бизнесмены пытаются оспорить введенные против них санкции.
  2 дня назад
  Мединский рассказал о работе над "учебником по военной истории для учителей". Ранее российские власти представили учебники истории для старших классов с разделом про "СВО"
  О том, что Российское военно-историческое общество (РВИО) готовит "книгу-учебник по военной истории - в том числе по "военным операциям"" советник президента РФ Владимир Мединский рассказал в интервью "Комсомольской правде". Глава РВИО не привел подробностей о содержании или дате выпуска книги.
  
  7 августа в России представили новые учебники истории и истории России для 10-х и 11-х классов, авторами которых стали Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Журналисты "Можем объяснить" ознакомились с текстом учебника и рассказали о его содержании. В частности, авторы учебника утверждают, что ""СВО" сплотила наше общество" и приводят несколько других тезисов пропаганды - например, о том, что ВСУ якобы используют мирных жителей как "живой щит".
  
  Кроме того, на карте России, представленной в учебнике, Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области Украины обозначены как территории, принадлежащие РФ. Херсон, который ВСУ деоккупировали осенью 2022 года, также "принадлежит" России, согласно карте.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Евро на бирже вырос вслед за долларом и теперь стоит больше 109 рублей, пишет РИА Новости.
  
  2 дня назад
  Доллар на Московской бирже стоит больше 99 рублей - впервые с 25 марта 2022 года
  
  2 дня назад
  Google начал блокировать корпоративные сервисы Google Workspace для компаний из России, попавших под санкции
  Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, корпорация начала блокировку в ночь на 10 августа. В результате сотрудники российских компаний (каких именно, не уточняется) потеряли доступ к корпоративной почте и документам, которые хранились в Doсs. Один из источников издания заявил, что Google аргументировала блокировку тем, что компании якобы рассылали "спам-сообщения".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Google начал блокировать корпоративные сервисы для российских компаний, находящихся под санкциями
  2 дня назад
  В Москве открыли движение по Карамышевской набережной, перекрытое после падения беспилотника, сообщил департамент транспорта города. Движение перекрывали примерно на два часа.
  
  По словам мэра Москвы Сергея Собянина, беспилотник ликвидирован средствами ПВО. В результате падения обломков никто не пострадал, серьезных разрушений нет, заявил мэр.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что российские войска, атаковавшие район аэродрома Коломыя в Ивано-Франковской области, ударили по летчикам, которые будут учиться управлять истребителями F-16. Об этом Игнат сказал в эфире украинского телемарафона, пишет "РБК-Украина".
  
  "Аэродром Староконстантинов [в Хмельницкой области] сейчас больше всего переживает последствия ударов. Теперь Ивано-Франковская область. Под ударом оказались наши молодые летчики, которые скоро едут учиться на F-16. Хотели ударить по нашей молодежи и лишить нас перспективы перейти на западную технику", - сказал Игнат.
  
  При ударе по Ивано-Франковской области, по данным властей, погиб восьмилетний мальчик.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Президент США Джо Байден разрешил европейским странам обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Как это отразится на фронте?
  2 дня назад
  С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли больше 30 тысяч российских военных, подтвердили журналисты "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си" вместе с командой волонтеров.
  2 дня назад
  Журналист "Радио Свобода" Марк Крутов опубликовал спутниковый снимок Planet.com, сделанный 10 августа над Сергиевым Посадом, где на территории Загорского оптико-механического завода произошел взрыв.
  
  На кадре видно, что эпицентр взрыва находился не в здании, которое арендовала пиротехническая компания "Пиро-Росс", а в соседнем строении. Что там находилось, неясно, есть вероятность, что "Пиро-Росс" арендовала и его, считает Крутов.
  
  
  Спутниковый снимок ставит под сомнение версию российского следствия, что взрыв произошел на складе пиротехники "Пиро-Росс", отмечает "Агентство".
  
  О том, что взрыв произошел в соседнем здании, а не на складе пиротехники, следует из видео очевидца, проанализированного OSINT-аналитиком под ником D. Mojavensis.
  
  Сразу после взрыва глава "Пиро-Росс" Сергей Чанкаев утверждал, что взрыв произошел не на складе пиротехники, а в соседнем здании, где хранились металлические трубы и не было никаких горючих материалов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Прошло два дня со взрыва в Сергиевом Посаде. Подтверждена гибель одного человека. Восемь считаются пропавшими без вести Пострадавших - 84 человека
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Главное разведывательное управление Новой Зеландии (NZSIS) впервые в истории опубликовало список основных угроз (.pdf), с которыми страна может столкнуться в ближайшие годы. Это насильственный экстремизм, иностранное вмешательство и шпионаж.
  
  Среди стран, способных "нанести значительный ущерб" Новой Зеландии, указаны Россия, Китай и Иран. В отчете сказано, что лишь немногие страны могут пойти на вмешательство, но все три упомянутые государства "настойчиво делают это".
  
  В случае с Россией разведка Новой Зеландии заявила, что "продолжающееся вторжение на территорию Украины" привело к сбоям в цепочках поставок, что, в свою очередь, повлияло на международную стабильность. Кроме того, отметила разведка, Россия вмешивается во внутренние дела других стран, "используя свое превосходство на энергетическом рынке".
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Главное о взрыве в Сергиевом Посаде. Что известно спустя два дня
  
  Прошло два дня со взрыва в Сергиевом Посаде. Подтверждена гибель одного человека. Восемь считаются пропавшими без вести Пострадавших - 84 человека
  2 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Московской области Андрей Воробьев опубликовал видео с последствиями взрыва в Сергиевом Посаде, произошедшего 9 августа.
  
  
  По последним данным, в результате взрыва в Сергиевом Посаде погиб один человек, 84 пострадали. Восемь человек числятся пропавшими без вести.
  
  
  Взрыв в Сергиевом Посаде
  Meduza
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Один человек погиб, десятки пострадали
  2 дня назад
  Ремонт Чонгарского моста между Крымом и Херсонской областью, поврежденного из-за ракетного удара, продлится не менее месяца, сообщил назначенный Россией "глава" аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо в интервью телеканалу "Россия-24". Об этом пишет ТАСС.
  
  Ранее Вооруженные силы Украины заявили, что обстреляли Чонгарский и Генический мосты, которые связывают Крым и Херсонскую область.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Чонгарский и Генический мосты между Крымом и Херсонской областью подверглись обстрелу
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Печать учебников истории России с разделом о "спецоперации" на полиграфическом комбинате в Смоленске
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  
  Alexey Maishev / Sputnik Smolensk Russia / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в интервью 24 каналу, что украинские спецслужбы имеют "достаточно эффективную" сеть в России. Об этом он сказал, комментируя различные инциденты в России, в том числе мощный взрыв в Сергиевом Посаде 9 августа.
  
  "Безусловно хочу сказать, что украинские спецслужбы - и ГУР, и СБУ - имеют достаточно эффективную сеть в России. Могут этой сетью пользоваться. Думаю, что количество таких инцидентов будет расти. В частности, будет расти количество атак беспилотников. Вы уже каждую ночь видите, что туда заходят все больше БПЛА. Понятно, что сегодня отрабатываются системы ПВО, изучается все, делается разведка. И постепенно эффективность этих ударов будет увеличиваться", - сказал Подоляк.
  
  По его словам, "при такой интенсивности войны, очевидно, что вся эта война будет на территории России". "Это будет хаотичный процесс. Постепенно будет увеличиваться количество Сергиевых Посадов", - заявил Подоляк.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский объявил, что в Украине уволят всех руководителей областных военкоматов
  Об этом президент Украины написал в телеграме после специального заседания Совета национальной обороны и безопасности Украины.
  
  "Наши решения. Увольняем всех областных "военкомов". Управлять этой системой должны люди, которые точно знают, что такое война и почему цинизм и взяточничество во время войны - это государственная измена. Зато воины, которые прошли фронт или которые не могут быть в окопах, потому что потеряли здоровье, потеряли конечности, но сохранили свое достоинство и не имеют цинизма, - именно им можно доверить эту систему комплектования. Реализовать это решение должен главком Залужный", - заявил Зеленский.
  
  По его словам, в отношении должностных лиц военкоматов проводят 112 уголовных производств, 33 человека стали подозреваемыми.
  
  2 дня назад
  Воздушные силы ВСУ заявили, что под удар российских ракет "Кинжал" в Ивано-Франковской области попал район аэродрома
  Сообщение об этом появилось в соцсетях Воздушных сил:
  
  Сегодня, около 10:00 противник осуществил пуски четырех аэробаллистических ракет Х-47 "Кинжал" из четырех самолетов МиГ-31К. Пуски осуществлялись из воздушного пространства Тульской и Липецкой областей РФ.
  
  Ракеты заходили в воздушное пространство Украины с северного направления, направляясь на юго-запад в район аэродрома Коломыя Ивано-Франковской области.
  
  Одну ракету Х-47 удалось уничтожить в пределах Киевской области. Остальные ударили неподалеку от аэродрома. Поражены объекты гражданской инфраструктуры, есть попадание одной из ракет в жилой сектор.
  
  По данным властей Ивано-Франковской области, из-за ракетного удара погиб ребенок, есть раненые.
  
  Аэродром Коломыя считается недействующим военным аэродромом.
  
  
  2 дня назад
  В сети появилась видеозапись, на которой, как утверждается, показан момент ракетного удара по гостинице "Reikartz" в Запорожье 10 августа. Подлинность записи не подтверждена.
  
  По данным МВД Украины, в результате атаки погиб один человек, пострадали 19, в том числе четыре ребенка. В ООН сообщили, что в этом отеле не раз останавливались сотрудники организации. В Минобороны РФ заявили, что российские войска поразили в Запорожье "пункт временной дислокации иностранных наемников".
  
  
  2 дня назад
  
  
  Президент США Джо Байден разрешил европейским странам обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Как это отразится на фронте?
  2 дня назад
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти областей Украины, сообщил Ситуационный центр Министерства обороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 159 населенных пунктов и 109 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  2 дня назад
  Ребенок погиб в результате обстрела Ивано-Франковской области
  Как сообщили в МВД Украины, российские войска обстреляли территорию региона аэробаллистическими ракетами около 10:00 11 августа.
  
  Одна из ракет попала на территорию частного дома, где жила семья с тремя детьми. В результате обстрела погиб восьмилетний мальчик. Данные по другим пострадавшим уточняются.
  
  Кроме того, взрывной волной и обломками была частично разрушена хозяйственная постройка.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  После взрыва в Сергиевом Посаде пострадали 397 квартир, 20 частных домов, 184 автомобиля, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
  
  Кроме того, от взрыва повреждены пять объектов инфраструктуры, в том числе две школы и колледж, а также заводская котельная - без горячей воды оставались 12 домов.
  
  Губернатор пообещал, что семье погибшей выплатят два миллиона рублей. Пострадавшие в зависимости от тяжести ранений получат от 100 до 500 тысяч рублей.
  
  По последним данным, в результате взрыва, который произошел в Сергиевом Посаде 9 августа, погиб один человек, 84 пострадали. Еще восемь человек числятся пропавшими без вести.
  
  Ранее сообщалось, что пропавших 12. Администрация Сергиева Посада объяснила, что местонахождение четырех человек удалось установить. Они живы.
  
  "Две семьи впоследствии отозвали обращения - родственники нашлись, их не было на месте трагедии, один человек числился в списке дважды - он недавно сменил фамилию, один был найден живым в тот же день", - объяснили власти города.
  
  Разбор завалов на месте взрыва завершен. Там обнаружили, утверждает телеграм-канал "112", более 100 фрагментов тел. По информации "Базы", за двое суток после взрыва в Сергиевом Посаде нашли 172 фрагмента тел и 12 костных остатков.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что российские военные поразили "пункт временной дислокации иностранных наемников" в районе города Запорожье.
  
  Накануне вечером в городе под ракетный удар попала гостиница "Reikartz". В ООН рассказали, что в этом отеле не раз останавливались сотрудники организации и других гуманитарных миссий.
  
  По данным МВД Украины, в результате атаки в Запорожье погиб один человек, пострадали 19, в том числе четыре ребенка.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении штурмовые отряды российских военных улучшили тактическое положение в районах населенных пунктов Ольшана и Першотравневое Харьковской области.
  Войска РФ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Новоселовское, Синьковка и Маньковка (купянское направление), Невельское, Белогоровка, Старомихайловка, Малоильиновка и Веселое (донецкое направление), Никольское и Урожайное (южно-донецкое направление), Успеновка и Работино (запорожское направление), Новоегоровка и Кременная (краснолиманское направление).
  Авиация, ракетные войска и артиллерией РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 139 районах. Российские средства ПВО перехватили два реактивных снаряда HIMARS и сбили 16 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Кремль развернул против Швеции целенаправленную кампанию в социальных сетях и СМИ, чтобы дискредитировать страну и помешать ей вступить в НАТО, пишет The New York Times со ссылкой на Агентство психологической защиты в составе министерства обороны Швеции.
  
  
  The New York Times: Россия развернула информационную кампанию, чтобы помешать Швеции вступить в НАТО
  2 дня назад
  2 дня назад
  Большинство жителей Купянской общины Харьковской области отказываются от эвакуации, которую власти объявили накануне из-за усиления обстрелов со стороны России. Об этом "Радио Свобода" рассказал начальник Купянской городской военной администрации Андрей Беседин.
  
  К сожалению, в основном, как мы и ожидали, люди отказываются от эвакуации. Но у нас постоянно курсируют автобусные маршруты, которые соединяют город Купянск с областным центром. Постоянно курсирует поезд. Люди обращаются − есть телефон горячей линии. Сразу реагируем, формируем списки, волонтеры отвозят в Харьков.
  
  Чаще всего, по словам Беседина, от эвакуации отказываются пожилые люди, но также есть семьи с детьми. Всего на территории Купянской общины сейчас находятся более 600 детей.
  
  ПОДРОБНОСТИ ОБ ЭВАКУАЦИИ
  В Купянском районе Харьковской области объявили обязательную эвакуацию из-за усиления российских обстрелов
  2 дня назад
  Администрация заповедника "Киево-Печерская лавра" с 11 августа закрыла доступ посетителей на территорию Нижней лавры. Ограничение не затронет священников, монахов и работников мужского монастыря, сообщила пресс-служба заповедника. Для богослужений и посещений будут открыты пять храмов на территории лавры.
  
  Территория Нижней лавры будет закрыта, пока комиссия Минкультуры Украины не вернет в государственное пользование все корпуса монастыря, объяснил замдиректора заповедника Максим Остапенко.
  
  Издание "Страна" пишет, что прихожане УПЦ забаррикадировались в гостинице на территории Киево-Печерской Лавры. Утром верующих выводили с территории сотрудники полиции.
  
  В марте заповедник "Киево-Печерская лавра" расторг договор с УПЦ о безвозмездном пользовании лаврой и потребовал от монахов покинуть территорию. Те отказались, а УПЦ оспорила решение в суде. 9 августа суд в Киеве признал законным решение заповедника о расторжении договора.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В подмосковной Коломне ищут человека, который ночью 11 августа бросил коктейль Молотова на территорию отдела полиции, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.
  
  В пресс-службе главного управления МВД по Подмосковью агентству заявили, что в результате происшествия пострадавших нет и "ничего не сгорело и даже не загорелось".
  
  По информации "Базы", неизвестный бросил бутылку с коктейлем Молотова в автомобиль полиции, который был припаркован у отдела МВД в Коломне. Бутылка разбила боковое стекло машины, жидкость вылилась на асфальт и загорелась. Помощь пожарных не потребовалась.
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украине в России начали нападать на военкоматы, отделы полиции и административные здания. По подсчетам "Медиазоны", к 26 июля по всей стране было зафиксировано 113 таких нападений.
  
  
  "Мы вернем ваши деньги, если вы совершите действия, необходимые для нашей страны" Неизвестные вынуждают пожилых россиян поджигать военкоматы. Вот как работает эта схема
  10 дней назад
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские военные нанесли удар по гостинице в Запорожье, где часто останавливались сотрудники ООН. Один человек погиб, 16 ранены Пятьсот тридцать третий день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Российские телеграм-каналы опубликовали видео момента взрыва беспилотника в районе Карамышевской набережной в Москве.
  
  
  Мэр города Сергей Собянин заявил, что дрон был "ликвидирован" в результате работы ПВО. Минобороны РФ заявило, что беспилотник был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и потерпел крушение в лесном массиве.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Прокуратура Херсонской области уточнила информацию по обстрелу Херсона и атаке беспилотника на Берислав.
  
  В больнице умер 53-летний мирный житель, получивший ранение при обстреле Херсона утром 11 августа. Как сообщалось, артиллерийский снаряд упал вблизи жилой многоэтажки. Еще двум жильцам этого дома медицинскую помощь оказали на месте.
  
  В Бериславском районе российский беспилотник сбросил взрывчатку на пункт выдачи гуманитарной помощи и машину полицейских. В результате ранены местный житель и двое сотрудников полиции.
  
  2 дня назад
  После российского обстрела Киева обломки ракеты упали в Днепровском и Оболонском районах, уточняет военная администрация города.
  
  Как сообщалось ранее, в Оболонском районе обломки упали на территорию детской больницы. Другая часть обломков упала в одном из жилых массивов этого же района. На месте падения начался пожар, его уже потушили.
  
  По данным властей, разрушений и пострадавших нет.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По данным Shot, часть обломков беспилотника, атаковавшего Москву, нашли в Москве-реке недалеко от больницы Љ 67. Другая часть обломков упала в парке напротив медицинского учреждения.
  
  
  Baza опубликовала фотографии обломков.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ также отчиталось о ситуации с беспилотником в Москве. Ведомство заявило, что пресекло "попытку киевского режима осуществить террористическую атаку" по некоему объекту на территории города.
  
  "БПЛА был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и потерпел крушение в лесном массиве на западе города Москвы. В результате пресеченной террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - заявили в Минобороны.
  
  2 дня назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что силы ПВО сбили беспилотник в районе Карамышевской набережной
  "Была осуществлена попытка пролета на город одного беспилотника. В результате работы ПВО он был ликвидирован. При падении обломков в районе Карамышевской набережной никто не пострадал. Серьезных разрушений нет. Экстренные службы работают на месте", - написал Собянин в своем телеграм-канале.
  
  2 дня назад
  Машины скорой помощи и пожарных едут к месту взрыва в районе Карамышевской набережной, пишет РИА Новости.
  
  
  2 дня назад
  Война, становящаяся затяжной, создала для коррупции в Украине новые возможности. По данным Киевского международного института социологии, украинцы считают коррупцию второй по значимости проблемой страны после российской агрессии (эту точку зрения поддерживают 89% респондентов). Команда Владимира Зеленского инициирует расследования и чистки в госаппарате, но эти меры пока выглядят недостаточно системными. Одновременно центральная власть использует общественное недовольство тратами на благоустройство и озеленение городов в своем давнем конфликте с всенародно избранными градоначальниками. Журналист и независимый исследователь украинской политики Константин Скоркин рассказывает об антикоррупционной кампании в разгар войны.
  
  
  В Украине в разгар войны началась кампания против коррупции, многомиллионных трат на перекладывание плитки и взяток в военкоматах Сможет ли команда Зеленского преодолеть внутренний кризис?
  2 дня назад
  2 дня назад
  Еще видео пролета беспилотника, который взорвался в Северо-Западном административном округе Москвы.
  
  
  2 дня назад
  Фрагменты упавшего беспилотника нашли в парковой зоне 67-й горбольницы имени Ворохобова, утверждает Mash. Больница находится неподалеку от Карамышевской набережной, где, как сообщалось, произошел взрыв.
  
  Baza опубликовала видео беспилотника, который, как предполагается, взорвался в районе набережной и больницы.
  
  
  Тем временем аэропорт Внуково возобновил работу. Ограничения на прием и вылет самолетов сняли.
  
  2 дня назад
  "Осторожно, Москва" со ссылкой на очевидцев сообщает о звуках взрыва в подмосковном Красногорске.
  
  
  2 дня назад
  В Оболонском районе Киева нашли еще два места падения обломков ракеты, сообщил Виталий Кличко.
  
  Один из обломков найден на открытой местности в одном из дачных кооперативов. На улице Богатырской повреждена крыша частного дома. Люди не пострадали.
  
  Ранее мэр города сообщал о падении обломков на территории детской больницы.
  
  ПОДРОБНОСТИ ОБСТРЕЛА
  Россия нанесла удар по Киеву. Обломки ракеты упали на детскую больницу
  2 дня назад
  Тем временем российские телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев сообщают о взрыве в районе Карамышевской набережной в Москве. По предварительным данным, взорвался беспилотник, пишет Baza.
  
  
  2 дня назад
  Воздушное пространство над аэропортом Калуги и Внуково закрыто для безопасности полетов гражданских воздушных судов, сообщил РИА Новости представитель авиавластей.
  
  2 дня назад
  Акционеры и совет директоров компании VK решили прекратить ее деятельность на Британских Виргинских Островах, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу VK.
  
  Новую регистрацию VK получит в "российском офшоре" - на острове Октябрьский в Калининградской области. Также компания объявила о том, что уйдет с Лондонской фондовой биржи.
  
  Совет директоров VK одобрил возможность перерегистрации компании в России в феврале. В VK объяснили это решение тем, что подавляющее большинство ее активов "базируется и приносит выручку в России", а также "передовой практикой публичных компаний по выходу из иностранных офшорных юрисдикций".
  
  2 дня назад
  Курс евро на торгах на Московской бирже поднялся выше 108 рублей впервые с 24 марта 2022 года
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Последствия российского обстрела Запорожья
  Вечером 10 августа российские войска нанесли ракетный удар по городу Запорожье. По последним данным, один человек погиб и 16 человек, в том числе четверо детей, получили ранения.
  
  Власти Украины сообщили, что российские войска атаковали объект гражданской инфраструктуры ракетой "Искандер-К". О каком объекте идет речь, не уточняется. СМИ считают, что под удар попала гостиница Reikartz. В ООН заявили, что в этом отеле останавливались сотрудники организации и других гуманитарных миссий.
  
  Гостиница Reikartz, пострадавшая при обстреле Запорожья. 10 августа 2023 года
  Гостиница Reikartz, пострадавшая при обстреле Запорожья. 10 августа 2023 года
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  В регионах Украины начали отменять воздушную тревогу. Она длилась около часа.
  
  2 дня назад
  Во Внуково подтвердили ограничения на прием и вылет самолетов
  Ограничения введены во Внуково с 9:40, часть рейсов перенаправлены в другие аэропорты, рассказали РИА Новости в пресс-службе аэропорта.
  
  Телеграм-канал Shot пишет, что неизвестный объект, из-за которого во Внуково был введен план "Ковер", летел в районе Можайска на низкой высоте и маленькой скорости. Его засекли радары, опознавательной метки на нем не было. Другие телеграм-каналы сообщали, что речь идет о беспилотнике.
  
  2 дня назад
  На территорию одной из детских больниц Киева упали обломки ракеты, сообщил мэр города Виталий Кличко. По его данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  Начальник Киевской военной администрации Сергей Попко уточнил, что обломки упали на территории больницы в Оболонском районе Киева.
  
  2 дня назад
  Как сообщало издание "Осторожно, Москва", в ночь на 11 августа аэропорт Внуково уже закрывался из-за беспилотников в Калужской области. Вылеты и прилеты приостанавливали более чем на час.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Калужской области сбили беспилотник
  2 дня назад
  Телеграм-каналы "112" и Baza утверждают, что небо над аэропортом Внуково закрыто, объявлен режим "Ковер".
  
  По предварительной информации "112", в районе Кубинки был замечен беспилотник, который летит в сторону Москвы.
  
  Местные власти это сообщение пока не комментировали.
  
  
  2 дня назад
  В Хмельницком и Винницкой области также слышны звуки взрывов, сообщает "Суспiльне". Местные власти это пока не комментировали.
  
  Обновление. Власти Хмельницкой области сообщили о работе ПВО.
  2 дня назад
  Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что в Киеве произошли взрывы. Он попросил местных жителей оставаться в укрытиях.
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщают о звуках взрывов в Киеве. По данным Воздушных сил ВСУ, украинские военные зафиксировали запуски ракет "Кинжал" в сторону Киевской области. Военная администрация Киева сообщает о работе ПВО.
  
  2 дня назад
  В свою очередь Херсонская областная прокуратура сообщает, что с начала суток российские войска трижды атаковали населенные пункты региона.
  
  По данным ведомства, около 4:00 россияне обстреляли поселок в Херсонской городской общине. Три местных жительницы госпитализированы с минно-взрывными травмами.
  
  В районе 8:30 армия России нанесла артиллерийский удар по Херсону. Снаряды упали вблизи жилой многоэтажки. Осколочное ранение получила женщина. Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщал о двух пострадавших.
  
  Также утром в Бериславском районе российский дрон атаковал пункт выдачи гуманитарной помощи. Повреждены автомобили и другая гражданская инфраструктура.
  
  2 дня назад
  По всей Украине объявлена воздушная тревога
  Воздушные силы ВСУ сообщили о взлете российского истребителя МиГ-31К.
  
  
  2 дня назад
  Два человека пострадали при обстреле Херсона, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, утром 11 августа российские войска нанесли удар по городу, попав в многоэтажку.
  
  В городе Берислав, по информации Ермака, при атаке беспилотника ранения получил один человек. Чиновник опубликовал фотографии последствий атаки.
  
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 дня назад
  Судебные приставы начали списывать долги бывшим заключенным, которые воюют в Украине в подразделении "Шторм Z", пишет "Верстка", которая изучила картотеку Федеральной службы судебных приставов.
  
  Так, по данным картотеки, приставы прекращают исполнительные производства по неоплаченным кредитам, государственным пошлинам и гражданским искам в отношении бойцов "Шторм Z", несмотря на то, что у должников есть источники дохода.
  
  "Верстка" приводит пример бойца "Шторма Z" Павла Алехина из 71-го гвардейского мотострелкового полка. 28 июня тамбовский пристав закрыл сразу 11 исполнительных производств в отношении бывшего заключенного на общую сумму 639 тысяч рублей.
  
  При этом самым крупным долгом Алехина в 321 тысячу рублей была компенсация по гражданскому иску в рамках уголовного дела. Выплаты требовала подруга пенсионерки, за убийство которой в декабре 2022 года Алехина приговорили к 26 годам колонии.
  
  Опрошенные изданием юристы считают, что подобная практика незаконна. В соответствии с законом, участники боевых действий могут претендовать лишь на временную приостановку исполнительных производств.
  
  
  Минобороны России сформировало из заключенных штурмовое подразделение "Шторм". Оно несет в Украине "катастрофические потери" - в том числе попадая под огонь по своим Главное из расследования CNN
  6 месяцев назад
  2 дня назад
  Разбор завалов на месте взрыва в Сергиевом Посаде завершен, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы. Власти нашли четырех человек, которые считались пропавшими без вести. Остается неизвестной судьба еще восьми человек.
  
  Взрыв в Сергиевом Посаде произошел 9 августа. Один человек погиб, еще, по последним данным, 80 пострадали.
  По версии следствия, взрыв произошел на складе пиротехники компании "Пиро-Росс", который находился рядом с Загорским оптико-механическим заводом. По уголовному делу о нарушении требований промышленной безопасности задержан технический директор компании Сергей Чанкаев.
  После взрыва СМИ обращали внимание на нестыковки в официальной версии о случившемся.
  
  В Сергиевом Посаде на складе пиротехники произошел мощный взрыв. Во многих домах выбило окна. Один человек погиб, десятки пострадали
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ночь на 11 августа в Курской области сбили два украинских беспилотника
  Как сообщил губернатор региона Роман Старовойт, силы ПВО уничтожили дроны на подлете к Курску около 23:00 10 августа. Других подробностей случившегося он не привел.
  
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский и лидеры европейских стран, которые имеют на вооружении американские истребители F-16, договорились об их передаче еще в середине мая. Но европейские специалисты не могли приступить к подготовке украинских пилотов без официального распоряжения Вашингтона: обучение подразумевает передачу украинской стороне передовых военных технологий. В начале августа Джо Байден наконец разрешил приступить к обучению. Сами истребители Украина может получить уже до конца года. "Медуза" узнала у военного журналиста международного издания, как передача Украине F-16 может изменить ситуацию на фронте.
  
  
  Президент США Джо Байден разрешил европейским странам обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Как это отразится на фронте?
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли пять ракетных ударов и 61 авиационный удар, совершили 70 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 34 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника в районах Надии и Новоселовского (купянское направление), Богдановки (бахмутское направление), Авдеевки (авдеевское направление), Марьинки (марьинское направление) и Старомайорского (шахтерское направление).
  Авиация Украины нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетному комплексу противника. Украинские военные сбили за сутки семь беспилотников россиян типа "Шахед-136".
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре артиллерийских системы, два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, две станции радиоэлектронной борьбы и узел связи противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 10 августа
  
  Война Пятьсот тридцать третий день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 534-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"