Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:14, 12 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Минобороны РФ заявило, что сбило три беспилотника в Белгородской области и один в Курской.
  Российские военные открыли предупредительный огонь, чтобы остановить в Черном море иностранный сухогруз.
  Семь человек, включая новорожденную девочку, погибли в результате российских обстрелов Херсонской области.
  NYT: украинская армия достигла "тактически значимого" прогресса в контрнаступлении.
  "Украинская правда" заявила, что при атаке дронов на Крым десятки российских военных погибли или получили ранения.
  Более десяти человек погибли в перестрелке, устроенной "кадыровцами" под Мариуполем, утверждают украинские власти.
  Bild: Германия поставит Украине разведывательные "супердроны" Luna NG.
  12 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 536-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  13 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк отреагировал на новость о том, что российские военные открыли предупредительный огонь в Черном море, чтобы остановить иностранный сухогруз.
  
  Сегодняшний целенаправленный обстрел и принудительный досмотр Россией международного гражданского сухогруза "Сукра Окан", направлявшегося в украинский порт Измаил, является безусловным нарушением международного морского права, актом пиратства и преступлением против гражданских судов третьей страны в акватории других государств. Этот прецедент с попыткой введения "каперского права" требует четкой юридической фиксации, установления всех лиц и признания факта совершения преступления со стороны международного сообщества. Украина сделает все необходимые выводы и выберет оптимальный ответ.
  
  13 часов назад
  Российская армия продолжает атаковать Херсонщину вечером 13 августа, сообщает областная военная администрация.
  
  В Белозерке в ходе авиаудара и артиллерийских обстрелов повреждены не менее 12 домов. Получили ранения два местных жителя.
  
  На село Отрадокаменка российские войска сбросили три управляемых авиабомбы. Разрушены несколько жилых домов, пострадавших среди гражданских лиц нет.
  
  
  13 часов назад
  "До пяти мин на квадратный метр"
  Министр обороны Украины Алексей Резников в беседе с The Guardian заявил, что в ходе контрнаступления военнослужащим ВСУ приходится сталкиваться с "километрами минных полей".
  
  Сегодня Украина является наиболее заминированной страной в мире. Сотни километров минных полей, миллионы взрывных устройств, на некоторых участках фронта до пяти мин на квадратный метр.
  
  Российские минные поля являются серьезным препятствием для наших войск, но не непреодолимым. У нас есть квалифицированные саперы и современное оборудование, но этого крайне недостаточно для фронта, который протянулся на сотни километров на востоке и юге Украины.
  
  13 часов назад
  Мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил, что восстановительные работы в доме по улице Есенина, поврежденном взрывом, начнутся с понедельника.
  
  "Если будет такая необходимость, временно разместим жителей дома в гостинице, обеспечим их питанием", - пишет он.
  
  По предварительным данным, в многоквартирный дом попали фрагменты БПЛА, в результате чего были повреждены окна и фасад здания. Также зафиксированы повреждения 15 припаркованных рядом автомобилей.
  
  Пострадавших нет.
  
  14 часов назад
  Две женщины получили осколочные ранения в результате российских обстрелов Донецкой области 13 августа.
  
  "В Торецке от взрыва снаряда ранена 20-летняя женщина, а в Северске во время обстрелов получила телесные повреждения в собственной квартире 71-летняя женщина. Обеих доставили в больницу, где им оказывается медицинская помощь", - заявила представитель Донецкой областной прокуратуры Елена Руденко.
  
  14 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков назвал предварительной версией взрыва в Белгороде атаку беспилотника.
  
  По его словам, после взрыва в доме 9, корпус 1 по улице Есенина произошло "падение плиток вентилируемого фасада на уровне с 7 по 13 этаж".
  
  В квартирах выбиты окна и повреждены кондиционеры. Также повреждены около 15 машин, припаркованных поблизости. Пострадавших нет, заявил Гладков.
  
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли два ракетных и 24 авиационных удара, а также совершили около 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения, в том числе дети. Разрушены жилые дома и прочая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 24 боевых столкновения.
  На купянском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Андреевки Луганской области.
  На бахмутском направлении россияне предприняли безуспешные попытки восстановить утраченные позиции южнее Андреевки и западнее Ягодного Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник предпринял безуспешные попытки восстановить утраченные позиции западнее Старомайорского Донецкой области.
  На запорожском направлении россияне предприняли безуспешные попытки восстановить утраченные позиции восточнее Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают проводить наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях, укрепляются на достигнутых границах, проводят мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и четыре по зенитно-ракетным комплексам противника.
  За сутки ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ поразили два артиллерийских подразделения по огневым позициям, зенитно-ракетный комплекс, станцию радиоэлектронной борьбы, средство ПВО.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин объявил в понедельник траур по погибшим в результате российских обстрелов. 13 августа в Херсонской области погибли семеро мирных жителей, в том числе двое детей, еще 13 человек получили ранения.
  
  Сегодня Херсонщина вздрогнула от страшных известий. Херсон, Велетенское, Золотая Балка, Станислав, Камышаны, Широкая Балка...
  
  Софийке было всего 23 дня от рождения, ее брату Артему - 12 лет. Сегодня их вместе с папой и мамой убила Россия. Также в Широкой Балке террористы оборвали жизнь 67-летнего местного жителя.
  
  В Станиславе из-за вражеского удара погиб пастор христианской церкви Тачишвили Николай Николаевич и его односельчанин. Верующие вспоминают о нем, как о добром и светлом человеке.
  
  Мои искренние соболезнования родным, вечная память невинно убитым!
  
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Донецк, 13 августа
  63-летняя Любовь Толчина во дворе дома своего сына, погибшего в результате обстрела ВСУ
  63-летняя Любовь Толчина во дворе дома своего сына, погибшего в результате обстрела ВСУ
  AFP / Scanpix / LETA
  Любовь Толчина снимает икону со стены в разрушенном доме своего сына, погибшего после обстрела ВСУ
  Любовь Толчина снимает икону со стены в разрушенном доме своего сына, погибшего после обстрела ВСУ
  AFP / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  По предварительным данным, пострадавших в результате взрыва в Белгороде нет.
  
  Как сообщают местные паблики, взрывом был поврежден фасад дома на улице Есенина, а также две припаркованные поблизости машины.
  
  Официально местные власти еще никак не комментировали произошедшее.
  
  
  15 часов назад
  Жители Белгорода сообщают о звуках взрывов в городе. Местные паблики публикуют фото поврежденного дома и автомобиля на улице Есенина.
  
  Очевидцы утверждают, что перед взрывом видели в небе беспилотник самолетного типа.
  
  В течение воскресенья Минобороны РФ трижды сообщало о сбитых дронах в Белгородской области.
  
  
  
  
  16 часов назад
  Власти Чечни отрицают, что представители чеченских подразделений устроили перестрелку в Урзуфе.
  
  Вот что написал в телеграме министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев:
  
  Очередной фейк под громким заголовком "в Урзуфе произошла перестрелка Кадыровцев с военной комендатурой" усиленно разгоняется украинскими СМИ, причем количество жертв указанных в статьях увеличивается прямо пропорционально уровню лживости их авторов.
  
  Сразу после первого вброса вышеуказанной дезинформации, нами проведена ее полная проверка и установлены все обстоятельства произошедшего.
  
  Официально и со всей ответственностью заявляю, что ни один боец подразделений из Чеченской Республики или представитель чеченского народа к указанному происшествию не имеет ровным счетом никакого отношения!
  
  16 часов назад
  Издание Astra связалось с пророссийским главой аннексированного села Урзуф, где, по данным украинских СМИ, произошла перестрелка с участием "кадыровцев", в результате которой погибли более десяти человек.
  
  Иван Топузов подтвердил журналистам факт перестрелки.
  
  "Я сам до сих пор точную информацию не знаю, мне до сих пор не доложили. Когда я туда подходил, там работал Следственный комитет, меня туда не пустили, сказали "это не ваше дело". Жертвы там есть, но какое количество точно - я не знаю. Там комендатура точно была, но с кем именно она была, я не могу сказать. Но комендатура успокаивала этих товарищей, а кто они были, точно не знаю. Часть из них потому что были и в гражданской одежде, но они вроде тоже были военными", - рассказал глава села.
  
  Как сообщал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, перестрелка в Урзуфе произошла 11 августа между представителями подразделений из Чечни и местной "комендатуры". По его сведениям, жертвами перестрелки стали четверо военных и семеро мирных жителей.
  
  16 часов назад
  Связанный с ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone, утверждает, что ВСУ провели рейд в оккупированном селе Казачьи Лагери, высадившись на моторных лодках на левом берегу Днепра. В результате рейда украинскими военными был взят в плен командир батальона 1822 ВС РФ майор Томов.
  
  Канал публикует видео, на котором военный, склонившись над картой, делает на ней пометки, в то время как голос за кадром говорит: "Пленный комбат, ё-моё". Откуда появилось видео, неизвестно. Подлинность ролика не подтверждена, однако его активно репостят украинские паблики и СМИ.
  
  О рейде ВСУ на левый берег Днепра в начале августа сообщали многие военные аналитики, в том числе американский Институт изучения войны. Замминистра обороны Украины Анна Маляр не подтверждала эти сведения. 12 августа она вновь прокомментировала "экспертный ажиотаж" вокруг возможного рейда. "Да, там определенные подразделения выполнили определенную задачу. Это предсказуемо, ведь наша цель - вернуть все временно оккупированные территории, поэтому мы везде отрабатываем такую возможность", - заявила Маляр.
  
  
  17 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт публикует фото последствий обстрела приграничного села Волфино.
  
  Ранее он сообщал, что один из снарядов попал в жилой дом, в результате чего три мирных жителя получили осколочные ранения средней степени тяжести.
  
  
  17 часов назад
  На Крымском мосту в Керченском проливе временно перекрыто движение автотранспорта. Причины остановки движения не уточняются.
  
  Накануне в субботу движение на мосту перекрывали три раза, причем дважды из-за ракетных атак.
  
  Обновлено. Спустя примерно 20 минут движение транспорта восстановили.
  
  17 часов назад
  В оккупированном Мелитополе произошел взрыв, сообщает законный мэр города Иван Федоров.
  
  Информацию о взрыве подтверждает представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов, не приводя дополнительных подробностей.
  
  Издание "РИА Мелитополь" пишет, что сильный взрыв мог произойти вне города, его хорошо слышали в Константиновке, Кирилловке и со стороны Приазовского.
  
  17 часов назад
  Министр обороны Польши Мариуш Блащак анонсировал поставки американских вооружений, которые защитят страну на восточном фланге.
  
  "На следующей неделе мы ожидаем решения конгресса США об утверждении нашего запроса в отношении вертолетов Apache, - сказал чиновник в интервью TVP Info. - Apache вместе с Abrams сформируют заслон, который закроет Брестские ворота... Речь о том, что танки Abrams вместе с Apache составляют непреодолимую преграду".
  
  Также Блащак объявил, что военное ведомство сформирует новую воинскую часть в городе Чарна-Белостоцка, находящемся примерно в 40 километрах от границы с Беларусью.
  
  Министр добавил, что создание новых подразделений и воинских частей направлено на "отпугивание агрессора", чтобы он не посмел вторгнуться и напасть на Польшу. Под агрессором Блащак имел в виду президента РФ Владимира Путина.
  
  В июле военное командование Польши уже объявляло об усилении границы с Беларусью, когда туда после мятежа Пригожина стали прибывать наемники ЧВК Вагнера. Ожидается, что на границе разместят десять тысяч военных.
  
  17 часов назад
  Украинские СМИ и паблики пишут о сильном пожаре, предположительно, на российской военной базе в аннексированном Мариуполе. Журналисты ссылаются на участников движения сопротивления "Марiуполь. Спротив".
  
  В их телеграм-канале опубликовано фото с задымлением. Кроме того, партизаны утверждают, что в результате пожара уничтожена казарма и три автомобиля, а также госпитализированы не менее десяти военных.
  
  Официально эта информация не подтверждена.
  
  
  18 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщает об обстреле со стороны Украины приграничного села Волфино Глушковского района
  
  "Зафиксировано 10 прилетов. Один из снарядов попал в жилой дом. Обязательно поможем в восстановлении жилья", - пишет чиновник в телеграм-канале.
  
  В результате обстрела три мирных жителя получили осколочные ранения средней степени тяжести. Их госпитализируют в центральную районную больницу.
  
  18 часов назад
  Украинский инженер и волонтер из Запорожья Владимир Тархов с начала российского вторжения проектирует и производит для ВСУ быстроходные багги, которые используются для разведки, спасательных миссий или доставки боеприпасов по бездорожью на линии фронта. Обычно он создает такие армейские внедорожники на основе гоночных машин. На фото: Тархов тестирует новую машину в Запорожье, 12 августа.
  
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Преподавательница из аннексированного Севастополя написала донос на священника.
  
  Как пишет телеграм-канал "Осторожно, новости", 72-летняя педагог дополнительного образования из центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи Ольга О. пожаловалась в полицию на настоятеля храма святых Двенадцати апостолов в Балаклаве. Женщина утверждает, что священнослужитель выступает с "неправильными" проповедями и агитирует прихожан поддерживать Украину.
  
  Как утверждается, священника уже проверяет полиция.
  
  На сайте храма говорится, что его настоятелем является протоиерей Павел Бондар.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  После 1991 года у Грузии не было с Россией ни одного длительного периода партнерства. Все потому, что Москва не поддерживает прозападный курс, который взял Тбилиси после распада СССР. Партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" с момента прихода к власти в 2012-м двигается в сторону евроинтеграции - и в то же время старается не ссориться с Москвой. Но на фоне войны в Украине сочетать эти два подхода стало сложнее. Грузинским властям постоянно достается за их "пророссийскость" - и от международных, и от внутренних сил. А в мае 2023 года, когда Владимир Путин отменил визы для граждан Грузии и возобновил авиасообщение со страной, грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" заявила, что Грузия фактически превращается в российскую губернию. Издание Kit - это медиа в рассылке от создателей "Медузы" - рассказывает, что сейчас происходит в грузинской политике.
  
  
  "Не столько хотят дружить с Россией, сколько боятся ее" Грузинские власти часто называют "пророссийскими". Но так ли это на самом деле? Выпуск рассылки Kit на "Медузе"
  19 часов назад
  19 часов назад
  Российские войска продолжают обстреливать Херсонскую область, сообщает глава офиса президента Украины Андрей Ермак.
  
  По данным чиновника, в результате обстрела Херсона получили ранения трое местных жителей.
  
  Также военные РФ совершили два сброса с дрона по территории Бериславской больницы, пишет Ермак.
  
  Ранее сообщалось о семерых погибших в результате обстрелов сел Широкая Балка и Станислав в Херсонской области.
  
  19 часов назад
  12 августа в Киеве в честь Международного дня молодежи провели военные сборы для подростков. Вот как это выглядело
  
  Mykhaylo Palinchak / Shutterstock / Vida Press
  
  Mykhaylo Palinchak / Shutterstock / Vida Press
  
  Mykhaylo Palinchak / Shutterstock / Vida Press
  19 часов назад
  Третий за сутки украинский беспилотник сбит в Белгородской области, сообщает Минобороны РФ
  По данным ведомства, дрон обнаружили и уничтожили средства ПВО около 13:30 13 августа.
  
  Ранее Минобороны сообщало, что сбило два беспилотника в Белгородской области в районе четырех утра и 11 часов воскресенья.
  
  Еще один дрон был уничтожен в Курской области в районе 11:30 по московскому времени, утверждали военные.
  
  19 часов назад
  Число жертв российского ракетного удара по Покровску увеличилось до десяти человек
  Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, в больнице умер начальник пожарно-спасательного отряда управления ГСЧС по Донецкой области полковник Виталий Кинц. 7 августа он получил тяжелые ранения во время повторного обстрела Покровска, когда прибыл на место взрыва для ликвидации последствий.
  
  
  В результате ракетного удара были разрушены одна из гостиниц Покровска и близлежащие жилые дома. Также среди погибших был заместитель начальника ГСЧС по Донецкой области полковник Андрей Омельченко. Ранения получили более 80 человек.
  
  Минобороны РФ утверждало, что удар в Покровске, который находится примерно в 40 километрах от линии фронта, был нанесен по "передовому командному пункту" ВСУ.
  
  
  Meduza
  20 часов назад
  Назначенная Россией "администрация" аннексированного города Алешки на левом берегу Днепра в Херсонской области утверждает, что ВСУ разрушили городской штаб гуманитарной помощи. Сообщается, что пострадавших нет.
  
  Ранее спикер оперативного командования "Юг" Владислав Назаров заявлял, что в ночь на 13 августа в Алешках были уничтожены два склада российских боеприпасов.
  
  
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении успешно отражены шесть безрезультатных атак и контратак подразделений ВСУ в районах Новоселовского, Синьковки и Маньковки. Потери противника составили более 60 украинских военнослужащих.
  На донецком направлении отражены шесть атак штурмовых бригад ВСУ в районах Белогоровки, Веселого, Красногоровки, а также западнее Клещеевки. Потери противника за сутки составили более 300 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На краснолиманском направлении отражена атака штурмовой группы ВСУ юго-восточнее населенного пункта Новоегоровка. Убиты до 45 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Старомайорское и Урожайное. В результате боев убиты до 80 украинских военнослужащих, уничтожены танк, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На запорожском направлении отражена атака ВСУ юго-западнее населенного пункта Успеновка, нанесено комплексное огневое поражение по скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Яблоневое и Малая Токмачка. Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих, пять танков, пять боевых машин пехоты, три автомобиля, четыре гаубицы. На херсонском направлении за сутки убиты более 20 украинских военных.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ за сутки поразила живую сила и технику противника в 137 районах. В районе Брусовки сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средства ПВО в течение суток перехватили восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 25 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  20 часов назад
  12-летний мальчик, госпитализированный в критическом состоянии после российского обстрела в селе Широкая Балка в Херсонской области, умер в больнице. Об этом сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  Ранее при обстреле погибла вся семья мальчика - мать, отец и новорожденная сестра, которая родилась всего 23 дня назад.
  
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Российские военные открыли предупредительный огонь, чтобы остановить иностранный сухогруз в Черном море
  Минобороны РФ сообщает, что инцидент произошел 13 августа около 6:40 мск в юго-западной части Черного моря.
  
  Патрульный корабль Черноморского флота "Василий Быков" обнаружил сухогруз "Сукра Окан" под флагом Палау, который следовал в украинский порт Измаил и "не отреагировал на требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов".
  
  Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия. В целях досмотра сухогруза с борта патрульного корабля "Василий Быков" был поднят вертолет Ка-29 с группой российских военнослужащих. По результатам радиопереговоров, судно застопорило ход, досмотровая группа высадилась на сухогруз. После завершения работы досмотровой группы на борту "Сукра Окан" судно продолжило движение в порт Измаил.
  
  17 июля власти РФ вышли из зерновой сделки и начали обстреливать южные регионы Украины, уничтожая портовую инфраструктуру. Минобороны РФ заявило, что из-за выхода России из зерновой сделки с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. В ведомстве также добавили, что страны флага таких судов "будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне киевского режима".
  
  
  После развала зерновой сделки Черное море рискует стать зоной настоящих боевых действий. К чему могут привести удары Украины по российским нефтяным портам? Отвечает Сергей Вакуленко (Carnegie Politika)
  5 дней назад
  21 час назад
  Беларусь - единственный очевидный и нескрывающийся союзник России в войне с Украиной. Власти этой страны открыто поддержали российскую агрессию, предоставив Минобороны РФ свою территорию для вторжения в Украину. За это режим Лукашенко получил от Путина ядерное оружие, от Пригожина - наемников ЧВК Вагнера, а от Запада - очередные санкции.
  
  При этом Украина до сих пор сохраняет некоторые отношения с Минском, в основном для того, чтобы предостеречь Лукашенко от прямого вступления в войну. Как выстраиваются контакты Киева и Минска в разгар войны, в подкасте "Текст недели" рассказывает специальный корреспондент "Медузы" Елизавета Антонова.
  
  21 час назад
  Шесть человек погибли в результате российских обстрелов Херсонской области 13 августа, сообщают глава МВД Украины Игорь Клименко и глава офиса президента страны Андрей Ермак.
  
  По их данным, в ходе артиллерийского обстрела села Широкая Балка погибли местный житель, а также семья - муж, жена и их новорожденная дочь, которой было всего 23 дня. 12-летний сын погибших госпитализирован в критическом состоянии.
  
  В селе Станислав при обстрелах из РСЗО погибли двое мужчин, еще одна местная жительница получила травмы.
  
  
  
  21 час назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Никополь остается без воды после разрушения Каховской ГЭС. В Донецке готовятся к первым парламентским выборам после аннексии Пятьсот тридцать пятый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  Спустя 15 минут после сообщения о втором за сутки сбитом беспилотнике в Белгородской области Минобороны РФ заявило об уничтожении украинского дрона в Курской области.
  
  "13 августа около 11:30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации", - сообщает пресс-служба российского военного ведомства.
  
  Точно также как и в предыдущих заявлениях, Минобороны утверждает, что пострадавших и разрушений в результате уничтожения дрона нет.
  
  день назад
  ВСУ добились "тактически значимого" прогресса по двум основным направлениям на юге Украины и взяли под контроль от 16 до 20 километров территории направлении Бердянска и Мелитополя, сообщила газета The New York Times.
  
  Представитель назначенной Россией "администрации" аннексированной части Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинским военным удалось войти и закрепиться на севере села Урожайное Донецкой области, где располагается укрепрайон ВС РФ на берегу реки Мокрые Ялы.
  
  По последним данным украинских аналитиков DeepState, которые ведут онлайн-карту с информацией о боях в Украине, в Урожайном продолжаются бои в южной части села.
  
  В утренней сводке Генштаб ВСУ заявил, что войска РФ "предприняли безуспешные попытки восстановить утраченное положение в районе Урожайного".
  
  Полное освобождение Урожайного может вынудить российские войска отойти на юг, в направлении к Старомлыновке, на вторую линию обороны. Как отмечает The New York Times, если ВСУ смогут прорваться через Урожайное, то окажутся в 50 милях (80 километрах) от двух крупных портовых городов - Бердянска и Мариуполя на Азовском море, которые захвачены российскими войсками.
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщает о новой "попытке киевского режима совершить террористическую атаку" на территории России.
  
  Военное ведомство утверждает, что около 11 утра 13 августа обнаружило и сбило над Белгородской областью украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа. По данным российских военных, пострадавших и разрушений нет.
  
  Ранее утром в воскресенье Минобороны РФ заявляло, что сбило еще один украинский беспилотник над Белгородской областью. Это произошло около четырех часов утра.
  
  день назад
  Британская разведка в новом обзоре пишет о финансовых проблемах группировки Пригожина
  ЧВК Вагнера, вероятно, движется к сокращению штата и реконфигурации, в основном чтобы сэкономить на расходах на заработную плату персоналу в период финансового кризиса.
  После неудавшегося мятежа в июне 2023 года российское государство атаковало некоторые другие деловые интересы владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Существует реальная вероятность того, что Кремль больше не финансирует группировку.
  Если российское государство перестало платить "Вагнеру", то вторым наиболее вероятным плательщиком становятся белорусские власти.
  Однако такие большие расходы окажутся потенциально нежелательным истощением скромных белорусских ресурсов.
  
  день назад
  
  день назад
  13 августа во время литургии в Киево-Печерской лавре в храм преподобного Агапита Печерского ворвался мужчина и повредил икону Спасителя, сообщает Украинская православная церковь.
  
  Злоумышленник дважды ударил камнем по иконе. Его остановили верующие, а затем задержала полиция.
  
  
  день назад
  На острове Змеиный восстановлен пограничный знак Украины, уничтоженный российской армией. Видео об этом опубликовал глава Пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.
  
  Он отметил, что историческая справедливость была восстановлена ​​украинскими пограничниками при поддержке военнослужащих Главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  Дейнеко добавил, что следующий пограничный знак Украины будет восстановлен в Крыму.
  
  
  
  Россия захватила остров Змеиный в первый день полномасштабной войны. Контроль над ним украинские военные вернули летом 2022 года.
  
  день назад
  В оккупированном селе Урзуф под Мариуполем произошла перестрелка между "кадыровцами" и представителями местной комендатуры. Об этом сообщается в телеграм-канале мариупольского городского совета.
  
  По данным законных властей Мариуполя, в результате перестрелки в Урзуфе, произошедшей 11 августа, погибли по меньшей мере четверо военных, также есть погибшие и раненые среди гражданского населения. В канале мэрии опубликовано видео последствий перестрелки.
  
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что в результате перестрелки погибли семеро гражданских. "Кадыровцев пустили на отдых в Урзуф и у них возник конфликт с местной военной комендатурой. Начали погоны срывать друг другу и произошла перестрелка. Кроме россиян, расстреляли гражданских. Известно о погибших двух девушках-подростках, четырех парнях и женщине", - пишет он.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  
  день назад
  Три человека получили ранения за минувшие сутки в результате российских обстрелов Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  "За минувшие сутки противник совершил 61 обстрел, выпустив 365 снарядов из минометов, артиллерии, БПЛА и БМП-2. По городу Херсон враг выпустил 13 снарядов. Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, территории и помещения заводов в Херсоне, башни мобильной связи в Бериславе", - пишет он в телеграме.
  
  день назад
  В ночь на 13 августа ВСУ уничтожили два склада российских боеприпасов в оккупированном городе Алешки на левом берегу Днепра в Херсонской области. Об этом сообщает спикер оперативного командования "Юг" Владислав Назаров. Представитель ВСУ опубликовал в своем телеграм-канале видео предполагаемой атаки.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Десятки российских военных погибли или были ранены в результате атаки украинских дронов в аннексированном Крыму в ночь на 12 августа, пишет "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники в СБУ.
  
  Собеседники издания утверждают, что атака, в которой принимали участие 17 дронов, была организована Службой безопасности Украины. Ее целью была логистическая база российских войск неподалеку от Евпатории.
  
  Дроны атаковали военный палаточный городок, стоянки автомобильной техники и топливозаправщики. "Масштаб повреждений уточняется. По предварительным данным, речь идет о десятках убитых и раненых оккупантов и множестве поврежденной техники", - пишет "Украинская правда".
  
  Минобороны РФ отчитывалось утром 12 августа, что отразило атаку 20 БПЛА в Крыму. Разрушений и пострадавших, по утверждению ведомства, не было.
  
  В то же время в телеграм-каналах появились кадры, как утверждалось, ночной атаки на поселок Новоозерный на западе аннексированного полуострова, где находится российская военная база с большим количеством техники.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Немецкий оборонный концерн Rheinmetall по заказу Германии до конца 2023 года поставит украинским вооруженным силам беспилотный комплекс Luna NG для ведения воздушной разведки, сообщает немецкий таблоид Bild.
  
  Издание называет Luna NG "супердроном", который может "видеть и слышать". Luna NG - модернизированная версия беспилотника Luna X-2000, находящегося на вооружении бундесвера с начала 2000-х годов. Легкий разведывательный дрон самолетного типа может непрерывно лететь в течение 12 часов на расстояние свыше 100 километров, максимальная высота полета - пять тысяч метров. Запуск осуществляется с катапульты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bild: Германия готовится передать Украине разведывательные "супердроны" Luna NG
  день назад
  С начала полномасштабной войны в Украине в результате вооруженной агрессии РФ погибли 500 детей, сообщает офис украинского генпрокурора.
  
  По состоянию на утро 13 августа, еще минимум 1097 детей получили ранения различной степени тяжести (в Донецкой области - 485, Харьковской - 298, Киевской - 129, Херсонской - 118, Запорожской - 99, Николаевской - 97, Днепропетровской - 94, Черниговской - 71, Луганской - 67).
  
  "Эти цифры не окончательные. Продолжается работа в местах ведения боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях", - отметили в генпрокуратуре.
  
  день назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр вновь прокомментировала слухи о высадке десанта ВСУ на оккупированном левом берегу Днепра в Херсонской области.
  
  Опять начался экспертный ажиотаж вокруг левого берега на Херсонщине. Поводов для ажиотажа нет. Я только что вернулась из тех мест.
  
  Для того, чтобы там высадиться, не быть уничтоженным и еще и закрепиться, нужно зачистить территорию и отбросить врага. Мы бережем людей, поэтому работаем контрбатарейно.
  
  Да, там определенные подразделения выполнили определенную задачу. Это предсказуемо, ведь наша цель - вернуть все временно оккупированные территории, поэтому мы везде отрабатываем такую возможность.
  
  Ранее американский Институт изучения войны сообщал, что в начале августа ВСУ совершили рейд через Днепр и высадились на восточном берегу Херсонской области. Маляр уже комментировала и не подтверждала эти сведения.
  
  день назад
  Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным после начала полномасштабного вторжения в Украину "взял шефство" над вывезенными в Россию детьми с оккупированных территорий. Одним из направлений работы силовиков стало распределение подростков в кадетские корпуса, подведомственные СК. Издание "Верстка" рассказывает, как украинских подростков учат "любить отчизну" и готовят к работе следователями в России.
  
  
  "СК всегда рядом" Силовики "взяли шефство" над украинскими детьми, которых вывезли в РФ. Подростков из Донбасса готовят к работе следователями в России
  день назад
  день назад
  Бахмут, 12 августа
  Военнослужащие ВСУ ведут минометный огонь по российским позициям на линии фронта в районе Бахмута
  Военнослужащие ВСУ ведут минометный огонь по российским позициям на линии фронта в районе Бахмута
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  ВСУ продвигаются и отвоевывают территории на таврическом направлении, заявил вечером 12 августа командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  По его данным, в течение суток артиллерийские подразделения ВСУ выполнили 1303 огневые задачи на этом направлении.
  
  За последние сутки потери врага убитыми, ранеными и пленными составили 242 человека (погибшие - 80, раненые - 160, пленные - 2).
  
  Уничтожено семь единиц военной техники противника. В частности, один танк, две ББМ, два артиллерийские системы, одна единица автомобильной и одна единица специальной техники. Также было уничтожено три склада боеприпасов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  Украинские и российские войска ввели в бой резервы. Летняя кампания 2023 года вступает в решающий момент Обновленная карта боев на 10 августа
  год назад
  день назад
  В ночь на 13 августа в Белгородской области сбили украинский беспилотник, сообщает Минобороны РФ.
  
  "Сегодня в районе 4 часов утра пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку одним беспилотным летательным аппаратом самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.
  
  По утверждению российских военных, дрон был обнаружен, а затем уничтожен средствами ПВО. Пострадавших и разрушений нет, добавили в Минобороны.
  
  Около полуночи Baza сообщала о "звуках взрывов и автоматных очередях" вблизи населенных пунктов Красная Яруга и Прилесье Белгородской области.
  
  "По предварительным данным, громкие звуки связаны с работой российских военных", - отмечало издание.
  
  Эту информацию в Минобороны РФ не комментировали.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За минувшие сутки российские военные нанесли семь ракетных и 47 авиационных ударов, совершили 43 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За прошедшие сутки произошли 39 боестолкновений.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, имели частичный успех в районе Работино Запорожской области, закрепляются на достигнутых рубежах, проводят мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны в течение суток нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии за сутки поразили зенитно-ракетный комплекс, склад боеприпасов, станцию радиоэлектронной борьбы и три артиллерийских средства на огневой позиции противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 536-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"