Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:09, 13 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Россия нанесла новый удар по Одессе. ВСУ сбили 15 дронов "Шахед" и восемь ракет "Калибр". Обломки упали на супермаркет.
  В Белгороде в результате атаки беспилотника пострадала десятилетняя девочка.
  Зеленский назвал "красноречивое задымление на Крымском мосту" ответом Украины на преступления России.
  Курс доллара на Мосбирже превысил 100 рублей, курс евро достиг 111 рублей. На этом фоне Банк России анонсировал внеочередное заседание по ключевой ставке.
  В Польше двоих россиян задержали по подозрению в распространении "пропагандистских материалов ЧВК Вагнера".
  В Минобороны Украины заявили, что добились "определенных успехов" в селе Урожайное Донецкой области. Там располагался укрепрайон Вооруженных сил РФ.
  Бывший российский сенатор Леонид Лебедев попросил президента Украины снять с него санкции.
  12 часов назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  12 часов назад
  Украинская военная техника на ремонте в Запорожье
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Посольство России в Варшаве направило ноту в МИД Польши для выяснения обстоятельств задержания двух россиян, сообщил РИА Новости глава дипмиссии Сергей Андреев.
  
  По его словам, польская сторона не проинформировала российскую консульскую службу о задержании в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях.
  
  Ранее стало известно, что сотрудники польского Агентства внутренней безопасности задержали двоих граждан РФ, "распространявших пропагандистские материалы ЧВК Вагнера в Кракове и Варшаве.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  В Польше двоих россиян задержали по подозрению в распространении "пропагандистских материалов ЧВК Вагнера"
  13 часов назад
  36-летний военный ВСУ Илья Михальчук рассказал журналистам The Washington Post, как пробыл 46 дней в плену у ЧВК Вагнера, где ему ампутировали обе руки, держали в подвале и подвергали психологическому насилию.
  
  Михальчук попал в плен в конце февраля, выполняя боевые задачи под Бахмутом. Наемники ЧВК разбили колонну украинской военной техники, в которой ехал Михальчук. Он получил ранения рук, после того как противотанковая ракета пробила его машину. Военный сумел наложить жгуты, но "вагнеровцы", обнаружившие его, заменили их на грубые резиновые трубки. По словам Михальчука, их завязали так туго, что узлы невозможно было ослабить.
  
  Через 10 часов украинского военнослужащего доставили в подвал, где он провел следующие 46 дней. Когда Михальчука перевели на территорию, находившуюся под контролем РФ, он просил, чтобы ему ампутировали правую руку, которая пострадала сильнее. Военный считает, что его левую руку врачи могли бы сохранить, но из-за трубок она почернела от некроза. При этом наемники дали понять, что ему не окажут помощь, пока не допросят, рассказал Михальчук.
  
  Во время многочасового допроса он несколько раз терял сознание, и ему вводили неизвестное вещество, чтобы они могли продолжать. После допроса Михаильчука усыпили. Когда он очнулся, обе руки были ампутированы выше локтя. При этом ему не наложили швы на культи, а просто перевязали их жгутами. После ампутации "вагнеровцы" спрашивали его, любит ли он рыбалку, и говорили, что Михальчук больше никогда не сможет воевать.
  
  Выжить в подвале Михальчуку помогли другие заключенные, которые кормили и мыли его, а также разговаривали с ним, когда он не мог уснуть из-за боли. В апреле Михальчука вернули в Украину в рамках обмена пленными. Сейчас он находится в США, где ему установили протезы.
  
  13 часов назад
  Доллар по сто рублей. Чем нынешнее падение рубля отличается от предыдущих? А можно снова просто переждать этот кризис?
  14 августа курс доллара на торгах Московской биржи поднялся выше 100 рублей. Это случилось впервые с 23 марта 2022 года. Евро также поднялся выше 111 рублей впервые с конца марта 2022 года.
  
  В Центробанке говорят, что ослабление рубля не несет рисков для финансовой стабильности. Там обращают внимание, что Россия все меньше зарабатывает на экспорте (в том числе нефти), но при этом наращивает импорт. В результате наблюдается высокий спрос на валюту.
  
  Помощник Владимира Путина Максим Орешкин называет главной причиной ослабления рубля мягкую денежно-кредитную политику ЦБ. По его словам, она в том числе способствовала кредитному буму в России, что также негативно влияет на рубль. Однако, заявил Орешкин, у ЦБ есть все инструменты, чтобы нормализовать курс и снизить темпы кредитования до устойчивого уровня.
  
  В подкасте "Что случилось" объясняем, что происходит с курсом рубля, какие факторы приводят к его ослаблению - и в силах ли российские власти обеспечить его стабильность. Гостья этого выпуска - спецкор "Медузы" Маргарита Лютова.
  
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 12 ракетных и 67 авиационных ударов, совершили более 40 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 11 боевых столкновений. ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районе городов Марьинка и Красногоровка (марьинское направление).
  Украинская авиация нанесла один удар по пункту управления, семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три удара по зенитно-ракетным комплексам противника. Военнослужащие ВСУ сбили российский вертолет Ка-52.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  14 часов назад
  В апреле в оккупированном Мелитополе задержали 22-летнего Леонида Попова. Он несколько месяцев провел в подвале комендатуры, где его избивали и не кормили. В конце июля его доставили в больницу в состоянии крайнего истощения - при росте 195 сантиметров он весил 40 килограммов. В начале августа представители местного СК объявили, что его отпускают, не обнаружив состава преступления. Однако как только Попов покинул больницу, его тут же задержали и увезли в неизвестном направлении. "Важные истории" опубликовали рассказ матери Попова Анны.
  
  
  Жителя оккупированного Мелитополя, у которого диагностирована шизофрения, несколько месяцев держали в подвале, били и морили голодом Его отпустили, но сразу же задержали снова
  14 часов назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Предмет, похожий на мину "Лепесток", нашли у офиса "Аэрофлота" на Фрунзенской набережной, пишут телеграм-каналы "База", "112" и Shot. Предмет вкопан в землю, на нем надпись "USA". К месту происшествия едут экстренные службы.
  
  Обновление. Предмет, найденный у офиса "Аэрофлота", оказался форсункой для системы автоматического полива газона, пишет Mash.
  
  14 часов назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об обстрелах Глушковского района региона со стороны Украины. По его словам, район обстреливали весь день, попадания зафиксированы в Теткино, Алексеевке и Волфино.
  
  Мирные жители не пострадали, их дома не повреждены. В селе Волфино нарушено электроснабжение, местное население получает электричество от дизель-генератора.
  
  15 часов назад
  Митрополита УПЦ Павла (Лебедя) госпитализировали в кардиологическое отделение одной из больниц Киева и прооперировали, сообщил его адвокат Никита Чекман.
  
  "В последние дни состояние митрополита ухудшилось. Это связано с пережитыми стрессами, волнениями. Когда митрополит находился в СИЗО, ему не могли оказывать надлежащий уход за его здоровьем. Сейчас владыка уже прооперирован, ему установили стент, который расширяет стенки сердечных сосудов для улучшения кровообращения в сердце", - рассказал защитник изданию "Страна".
  
  Митрополита и наместника Киево-Печерской лавры Павла обвиняют в разжигании межрелигиозной розни и оправдании или отрицании вооруженной агрессии России против Украины. С апреля он находился под домашним арестом, однако в середине июля суд по просьбе обвинения заключил его под стражу. 7 августа митрополит вышел из СИЗО под залог в 33 миллиона гривен (895 тысяч долларов).
  
  15 часов назад
  На форуме "Армия-2023" показали мобильный полевой храм
  
  Год назад в главном военно-политическом управлении Вооруженных сил России сообщали, что для верующих солдат создадут экспериментальные мобильные полевые храмы. Утверждалось, что бюро "Мобильные комплексы и системы" создаст образец мобильного храма на базе автомобиля УАЗ "Патриот" и армейской палатки.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Владимир Зеленский рассказал о поездке в Донецкую область
  Президент Украины сообщил в своем телеграм-канале, что 14 августа посетил регион. В Донецкой области среди прочего Зеленский встретился с военными 22-й отдельной механизированной бригады ВСУ.
  
  
  15 часов назад
  Глава МИД Израиля Эли Коэн пообещал, что страна не будет лишать медицинского страхования украинских беженцев. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после переговоров с Коэном.
  
  "Я поговорил с Эли Коэном. Он заверил меня, что медицинское страхование для украинцев в Израиле сохранится, проблема будет решена в ближайшее время. Благодарю моего израильского коллегу, который лично этим занимается", - написал Кулеба в твиттере.
  
  Источник Kyiv Post в Совете национальной безопасности и обороны Украины называл прекращение программы медицинского страхования для украинских беженцев одной из причин, почему правительство Украины рассматривает возможность отмены безвизового режима с Израилем.
  
  Кроме того, как сообщало издание, украинские власти также рассматривают вопрос об исключении Израиля из контактной группы по вопросам обороны формата "Рамштайн". Киев опасается, что информация с этих встреч попадает Москве.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Российская авиакомпания Red Wings из-за технических проблем не смогла вовремя отправить пассажиров из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Анталью и вывезти их обратно.
  
  В авиакомпании пояснили, что из строя одновременно вышли два из трех самолетов Boeing-777, находящихся в парке Red Wings. Для вывоза пассажиров Red Wings "запросила на коммерческой основе" самолет у авиакомпании "Икар", заявили в компании.
  
  Санкции, введенные после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, затрагивают, в числе прочего, гражданскую авиацию. В частности, европейским и американским компаниям запрещено напрямую поставлять запчасти и проводить техобслуживание самолетов Boeing и Airbus.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Два из трех "боингов" Red Wings вышли из строя. Для вывоза туристов пришлось просить самолет у другой авиакомпании
  16 часов назад
  Вашингтон выделяет Киеву новый пакет военной помощи на 200 миллионов долларов, сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен. В новый пакет вошли боеприпасы для ПВО, артиллерии, противотанковые средства и оборудование для разминирования.
  
  16 часов назад
  МВД России объявило в розыск 71-летнего бывшего вице-президента Всемирного баптистского альянса Юрия Сипко. Информацию об этом "Медиазона" нашла в базе ведомства.
  
  8 августа московское управление Следственного комитета сообщило, что в отношении Сипко возбудили уголовное дело о распространении "фейков" про российскую армию.
  
  По версии следствия, в марте 2022 года Сипко опубликовал видео, в котором содержится "заведомо ложная информация" о действиях Вооруженных сил РФ против мирного населения Украины.
  
  16 часов назад
  Вскоре после сообщения Банка России доллар упал ниже 100 рублей
  
  16 часов назад
  На фоне заявления ЦБ РФ рубль немного укрепился к доллару. Как сообщает РИА Новости, в ходе торгов на Московской бирже курс доллара потерял более 50 копеек, опустившись ниже 101 рубля.
  
  16 часов назад
  Банк России сообщил, что 15 августа проведет внеочередное заседание Совета директоров по ключевой ставке.
  
  На последнем заседании 21 июля ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. До этого Банк России поднимал ключевую ставку в конце февраля 2022 года - после российского вторжения в Украину, резкого падения курса рубля и западных санкций. Тогда регулятор резко поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%.
  
  Сегодня курс доллара на торгах Московской биржи поднялся выше 100 рублей впервые с 23 марта 2022 года. Курс евро торговался выше 111 рублей.
  
  
  Доллар поднялся выше 100 рублей. Почему власти никак не могут остановить обвал?
  4 дня назад
  16 часов назад
  На фоне полномасштабной войны российский театр переживает глубокий кризис: еще в 2022 году закрылся "Гоголь-центр", режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук обвиняют в "оправдании терроризма", а независимая премия "Золотая маска" переходит под контроль министерства культуры. На актеров и режиссеров давят из-за их антивоенной позиции, многие из них уезжают из страны - их спектакли исчезают из афиш. Издание "Бумага" поговорило с представителями восьми негосударственных театров Петербурга и узнало, как их проекты продолжают работать в сложившихся условиях. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст с незначительной редактурой.
  
  
  Как российские независимые театры работают в условиях военной цензуры Рассказывает "Бумага" на примере проектов из Петербурга
  17 часов назад
  17 часов назад
  Замминистра обороны Украины Анна Маляр - о ситуации на фронте 14 августа
  ВОСТОК
  
  Враг продолжает наступательные действия на Востоке. После активизации российских войск на купянском и лиманском направлениях наши защитники смогли не допустить продвижения врага и ощутимо снизили его наступательный потенциал.
  
  Сейчас на Востоке фиксируется определенное уменьшение количества обстрелов и использованных врагом боеприпасов, но это не означает, что враг отступил от своих планов. Враг сейчас перегруппировывается и пытается восстановить утраченные возможности. Продолжаются бои.
  
  Ситуация на купянском и лиманском направлениях сложная. Враг постоянно атакует. Наши войска отражают атаки.
  
  На купянском направлении противник наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области, осуществляет поиск слабых мест в нашей обороне.
  
  На лиманском направлении противник продолжает штурмовые действия с целью вытеснения наших войск в районе Серебрянского леса Донецкой области, но безуспешно.
  
  На бахмутском направлении продолжаются тяжелые бои. Враг пытается остановить продвижение наших войск и восстановить утраченное положение в районах западнее Клещеевки, западнее Андреевки, Курдюмовки.
  
  За прошедшую неделю, освобожденная территория на бахмутском направлении увеличена на три квадратных километра и в общей сложности освобожденная площадь на бахмутском направлении составляет 40 квадратных километров.
  
  На авдеевском, марьинском направлениях противник пытается наступать с целью установления полного контроля над населенным пунктом Марьинка и окружения населенного пункта Авдеевка. Наши защитники не дают врагу реализовать планы, но это очень непросто. Продолжаются горячие бои. Ситуация там напряженная и сложная.
  
  Кроме того, враг постоянно предпринимает безуспешные попытки восстановить утраченное положение в Старомайорском районе.
  
  ЮГ
  
  На Юге силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях. Продолжаются бои.
  
  В направлении Урожайного, южнее и юго-восточнее Старомайорского Донецкой области ВСУ имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  В ходе наступательных действий силы обороны таврического направления продолжают освобождение Урожайного.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  ВСУ официально подтвердили удар по курортному поселку Юрьевка в Донецкой области
  "Сегодня, около 11:00 Силы обороны Украины нанесли удар по командному пункту войск РФ, который разместился в санатории "Волна" в селе Юрьевка вблизи временно оккупированного Мариуполя", - сообщает управление стратегических коммуникаций ВСУ.
  
  Представители властей аннексированной ДНР заявляли, что украинские военные выпустили две дальнобойные ракеты в направлении Юрьевки.
  
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждал, что местные жители в результате удара не пострадали, но пострадавших российских военных "счет уже на десятки".
  
  
  17 часов назад
  На военном форуме "Армия-2023", открывшемся 14 августа под эгидой Минобороны РФ в подмосковном парке "Патриот", представили новую кассетную ракету, сообщает РИА Новости.
  
  Неуправляемую авиационную ракету (НАР) с кассетной боевой частью С-8КЛ разработал "Институт прикладной физики"
  
  НАР С-8КЛ имеет кассетную боевую часть и наполнена 24 кумулятивно-осколочными боевыми элементами. Ракета может применяться со всех основных типов вертолетов и самолетов армейской, штурмовой и оперативно-тактической авиации ВКС РФ, пишет российское госагентство.
  
  Кассетные боеприпасы - это снаряды, от которых во время полета отделяется кассетная часть с мелкими суббоеприпасами. Они рассеиваются и падают на большой площади. Их отдельная опасность в том, что иногда они не взрываются и минируют территорию. В 2008 году более 100 стран подписали конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов. Украины, США и России среди них нет.
  Власти США в начале июля объявили, что поставят Украине кассетные боеприпасы в рамках очередного пакета военной помощи, чтобы заменить ими обычные боеприпасы, нехватку которых испытывает ВСУ.
  Президент РФ Владимир Путин заявил 16 июля, что, если ВСУ применят американские кассетные боеприпасы, то российские войска "оставят за собой право на зеркальные действия" и тоже применят такие боеприпасы. Путин отрицал, что российские войска используют кассетные боеприпасы. Многие российские телеграм-каналы, поддерживающие вторжение войск РФ в Украину, распространили 19 июля видео, на котором, как утверждается, показан удар кассетными боеприпасами по позициям ВСУ.
  Кассетные боеприпасы в ходе боевых действий в Украине, как заявили правозащитники Human Right Watch, применяли и российские военные, и украинские. Многочисленные видеозаписи подтверждают, что с 24 февраля 2022 года в Украине обе стороны конфликта использовали различные типы кассетных боеприпасов советского и российского производства.
  
  США передадут Украине кассетные боеприпасы. Против этого выступают их союзники, а больше 100 стран запрещают использовать такое оружие (оно очень опасное) Как это отразится на фронте? И чем ответит Россия?
  месяц назад
  17 часов назад
  Другие заявления с ежедневного брифинга Минобороны РФ
  На купянском направлении отражены шесть атак и контратак противника в районах Новоселовского, Першотравневого, Синьковки и Маньковки. Потери ВСУ составили до 65 военнослужащих.
  На донецком направлении отражены шесть атак в районах Белогоровки, Водяного, Красногоровки и Невельского. Потери противника составили до 150 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва. Общие потери ВСУ составили до 90 военнослужащих.
  На южно-донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Урожайного и Старомайорского. В ходе боев убиты до 240 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении в районе Работино отражены две атаки противника, а также пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Потери ВСУ составили более 50 украинских военнослужащих. На херсонском направлении потери противника составили до 30 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике противника в 152 районах. Средствами ПВО перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, уничтожены 28 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночном ударе по Украине
  "Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по местам производства и хранения безэкипажных катеров, применяемых ВСУ для террористических атак. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены", - заявил на брифинге представитель ведомства.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщало, что в ночь на понедельник российские войска тремя волнами атаковали Одессу, применив 15 ударных дронов-камикадзе "Шахед-136/131" и восемь крылатых ракет "Калибр". Все беспилотники и ракеты были сбиты силами ПВО, но их обломками и взрывной волной в городе были повреждены более 200 зданий, в том числе семь учебных заведений, четыре медицинских учреждения и один памятник архитектуры. Также был полностью разрушен супермаркет "Fozzy". Пострадали трое сотрудников.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  18 часов назад
  Последствия российского удара по Одессе, 14 августа
  
  Тимофей Мельников
  
  Тимофей Мельников
  
  Тимофей Мельников
  18 часов назад
  Российским заключенным, завербованным на войну в Украину, недоплачивают обещанную зарплату и не позволяют вернуться домой после окончания контракта. Об этом говорится в материале американской The New York Times, которая пообщалась с заключенными, воюющими в составе штурмовых подразделений Минобороны РФ "Шторм Z".
  
  Один из собеседников издания по имени Александр (его фамилию не называют из соображений безопасности) заявил журналистам, что после того, как ЧВК Вагнера перестала заниматься вербовкой заключенных на фронт, выплаты добровольцам от Минобороны стали нерегулярными. По его словам, заключенным не платят за ранения, а офицеры часто не позволяют забирать с поля боя тела погибших, чтобы не выплачивать компенсации родственникам.
  
  Кроме того, утверждает Александр, командование заставляет военнослужащих оставаться на фронте еще на год после окончания контракта.
  
  По словам Александра, в его отряде из 120 бойцов в живых остались около 40 человек. "Нас отправляют на убой. Мы для них не люди, потому что мы преступники", - заявил он в голосовом сообщении, отправленном журналистам.
  
  "Вы никто, и ваше имя ничто", - цитирует Александр слова своих командиров.
  
  18 часов назад
  Два человека пострадали в результате новых российских обстрелов Харьковской области.
  
  Как сообщает глава военной администрации региона Олег Синегубов, под обстрел попало село Бугаевка Чугуевского района. Осколочные ранения получили 14-летний подросток и 62-летняя женщина. Пострадавшие госпитализированы и получают необходимую медицинскую помощь.
  
  Кроме того, при обстреле несколько осколков попали в автомобиль скорой помощи. Бригада медиков не пострадала.
  
  18 часов назад
  После ночной российской атаки на Одессу коммунальные службы зафиксировали разрушение 1481 окон общей площадью 2169,55 квадратных метра, сообщает городская мэрия.
  
  По данным местных властей, в городе обломками ракет и взрывной волной от них повреждены более 200 зданий, в том числе семь учебных заведений, четыре медицинских учреждения и один памятник архитектуры.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ заявляло, что российские войска выпустили по городу 15 дронов-камикадзе "Шахед" и восемь ракет "Калибр". Все они были сбиты средствами ПВО, утверждают украинские военные.
  
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В аннексированной ДНР приговорили к 25 годам колонии строгого режима военнослужащего "Азова", сообщает Генпрокуратура РФ.
  
  Обвиняемого - стрелка 12-й бригады оперативного назначения отдельного отряда специального назначения "Азов" Андрея Богдана - признали виновным по статьям об убийстве и применении запрещенных методов войны.
  
  По версии суда, в марте 2022 года на автозаправочной станции в Мариуполе Богдан остановил для досмотра легковой автомобиль, в котором находились мирный житель и два военнослужащих ДНР, один из которых был ранен. Военных задержали и разоружили, после чего, утверждают следователи, боец "Азова" "отвел раненого военнопленного в здание автозаправочной станции и расстрелял".
  
  
  В Ростове-на-Дону судят пленных украинцев, которые были хоть как-то связаны с полком "Азов". На скамье подсудимых - даже женщины, работавшие поварами на "Азовстали" В Украине процесс называют бутафорским судилищем
  месяц назад
  19 часов назад
  Россия может совершить очередной "акт ракетного терроризма" 24 августа, в День независимости Украины. Об этом в интервью изданию Obozrevatel заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.
  
  "Конечно, в День независимости Украины агрессивная Россия может прибегнуть к очередному акту ракетного терроризма. Это может произойти на день раньше или позже. Или продолжаться несколько дней и несколько волн. Собственно, я не думаю, что это может удивить кого-нибудь из украинцев", ― сказал он.
  
  "Не в украинских городах, а в России должны тревожиться перед Днем нашей независимости, как и в любой другой день, потому что пока оккупанты находятся на нашей земле, спокойной жизни Московия не увидит и не почувствует", ― добавил Скибицкий.
  
  19 часов назад
  В Румынии на черноморском курорте Костинешть утром 14 августа произошел сильный взрыв, сообщает Digi24.
  
  Как предполагается, причиной взрыва стала морская мина, которая сдетонировала, ударившись о пирс перед отелем Forum. О пострадавших информации не поступало.
  
  После этого очевидцы сообщали об еще одной возможной мине, замеченной в этом районе. Оперативные службы не подтвердили эту информацию.
  
  Военно-морские силы Румынии объявили, что проводят осмотр прибрежных вод.
  
  Ранее Россия и Украина обвиняли друг друга в установке в Черном море мин, которые срывает штормом.
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  
  В Херсонской области из-за обстрелов погибли семь человек В одном селе погибла семья из пяти человек, в том числе младенец, в другом - христианский пастор
  20 часов назад
  20 часов назад
  Минобороны РФ заявляет, что уничтожило два беспилотника в Белгородской области.
  
  "14 августа около 12:15 мск и 12:45 мск пресечены попытки киевского режима совершить террористические атаки беспилотными летательными аппаратами самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Российскими средствами ПВО БПЛА обнаружены и уничтожены над территорией Белгородской области", - сообщает пресс-служба ведомства.
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждают военные.
  
  Накануне Минобороны РФ в течение дня сообщало о трех сбитых беспилотниках в Белгородской области.
  
  Вечером 13 августа стало известно о беспилотнике, который взорвался и врезался в многоэтажный дом в Белгороде, повредив фасад здания и выбив окна в нескольких квартирах. Пострадала десятилетняя девочка. Об этом инциденте в Минобороны ничего не сказали.
  
  20 часов назад
  Один человек погиб в результате российских обстрелов Харьковской области, сообщает военная администрация региона.
  
  50-летний мужчина погиб в поселке Казачья Лопань, еще два человека с травмами доставлены в больницу.
  
  В селе Подолы Купянского района от обстрелов пострадали мужчина и женщина.
  
  Еще одна 42-летняя женщина доставлена в больницу с минно-взрывной травмой после обстрела в Изюме.
  
  20 часов назад
  Частную военную компанию "Конвой", которую создал глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов, финансируют, в числе прочих, банк ВТБ и компания бизнесмена Аркадия Ротенберга. Как выяснило "Досье", от этих структур ЧВК "Конвой" получила более 300 миллионов рублей.
  
  Журналисты, изучив банковские данные, обнаружили, что в октябре 2022 года частная военная компания получила 120 миллионов рублей от АО "Санаторий Ай-Петри". Средства были оформлены как пожертвование. "Санаторием Ай-Петри" через Управляющую компанию инфраструктурных проектов владеет приближенный к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг.
  
  Еще около 200 миллионов рублей осенью 2022 года "Конвой" получил в виде пожертвований от благотворительного фонда "ВТБ Страна" и со счета самого банка.
  
  
  Глава аннексированного Крыма создал собственную военизированную структуру - ЧВК "Конвой" Ею командует Константин Пикалов (позывной Мазай), который раньше курировал вагнеровцев в Африке
  5 месяцев назад
  20 часов назад
  Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук отрицает сообщения о желании украинских властей отменить безвизовый режим для граждан Израиля. Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода".
  
  По словам Корнийчука, представители стран обсуждали только приостановку действия безвизового режима, а не разрыв межправительственного соглашения.
  
  "Сейчас накануне Рош ха-Шана вновь поднялся вопрос о целесообразности отвлечения огромного количества наших госслужащих во время военных действий для обеспечения безопасности паломников. Речь не идет об отмене (безвизового режима). Рассматривался вопрос о приостановлении. То есть межправительственное соглашение никто не собирался отменять", - заявил посол.
  
  По его оценкам, около 30 тысяч паломников из Израиля планируют приехать на могилу цадика Нахмана в Умань для празднования Рош ха-Шана. Однако Украина не сможет обезопасить их от российских атак.
  
  10 августа издание Kyiv Post со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщило, что украинские власти рассматривают вопрос об исключении Израиля из контактной группы по вопросам обороны формата "Рамштайн", а также возможность отмены безвизового режима с Израилем.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Kyiv Post: Украина планирует исключить Израиль из совещаний в формате "Рамштайн". Киев опасается, что информация с этих встреч попадает в Россию
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Системы ПВО сбили "две воздушные цели" в районе села Пушкарное Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, информация о последствиях на земле уточняется. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  20 часов назад
  Курс евро на Мосбирже поднялся выше 111 рублей
  Доллар превысил 101 рубль
  
  21 час назад
  МИД Украины осудил "провокативные действия" российских военных, которые открыли предупредительный огонь в Черном море, чтобы остановить турецкий сухогруз.
  
  ВМС РФ грубо нарушили Устав ООН, Конвенцию ООН по морскому праву и другие нормы международного права. Такие действия явились очередным примером целенаправленной политики России по созданию угроз свободе навигации и безопасности торгового мореходства в Черном море.
  
  Выражаем поддержку и солидарность с Турцией как нашим стратегическим партнером и призываем международное сообщество принять решительные меры по предотвращению действий РФ, препятствующих мирному прохождению судов в Черном море.
  
  Россия должна быть лишена возможности блокировать международные маршруты в Черном море, в том числе в украинские морские порты. В этой связи Украина призывает партнеров усилить усилия по сохранению функционирования Черноморской зерновой инициативы, которая играет ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
  
  13 августа Минобороны РФ сообщало, что патрульный корабль Черноморского флота "Василий Быков" открывал предупредительный огонь и поднимал в воздух вертолет Ка-29 для остановки и досмотра сухогруза "Сукра Окан", который не реагировал на требования российских военных. Судно досмотрели, после чего команде разрешили продолжить следование в пункт назначения - украинский порт Измаил.
  
  21 час назад
  25-летний Дани Таммам Акель называет себя "самым обычным парнем". До нападения России на Украину он, как и многие его ровесники из Москвы, участвовал в уличных акциях - протестовал из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму и "поправок" в Конституцию. А зимой 2021-го - за освобождение Алексея Навального.
  
  На митинг в поддержку оппозиционера Дани Акель вышел, несмотря на диагностированный коронавирус - и вскоре стал одним из фигурантов "санитарного дела".
  
  Столкнувшись с уголовным преследованием и репрессиями, Акель не отказался от борьбы за демократические изменения в России. Но после начала полномасштабной войны в феврале 2022-го, решил, что единственный выход - "брать оружие в руки и оказать достойное сопротивление".
  
  Уже в марте 2022-го Дани нелегально пересек границу с Эстонией, где несколько месяцев провел в заключении. А оказавшись на свободе, вступил в легион "Свобода России", чтобы воевать на стороне ВСУ.
  
  Спецкор "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает его историю.
  
  
  Самый обычный парень Дани Акель бежал в Москву от войны в Сирии. Он протестовал против ареста Навального и прорывался через границу с Эстонией. А теперь воюет с армией РФ в составе легиона "Свобода России"
  день назад
  21 час назад
  Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что ВСУ нанесли удар по курортному поселку Юрьевка в Мангушском районе Донецкой области.
  
  По его данным, обстрел пришелся по лагерю "Волна", где находится "лагерь оккупантов". Андрющенко заявил, что местные жители не пострадали, а российских военных "счет уже на десятки".
  
  Представители властей аннексированной ДНР заявляли, что украинские военные выпустили две дальнобойные ракеты в направлении Юрьевки.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  21 час назад
  Согласно данным мэрии Одессы на 11 утра 14 августа, в результате падения обломков российских ракет и взрывной волны от них повреждения получили 203 здания.
  
  Как сообщали в Воздушных силах ВСУ, в ночь на понедельник российские войска выпустили по Одессе тремя волнами 15 ударных дронов-камикадзе "Шахед-136/131" и восемь крылатых ракет "Калибр". Силы ПВО сбили все беспилотники и ракеты.
  
  
  21 час назад
  Россия изменила тактику применения дронов-камикадзе, заявил в интервью "РБК-Украина" командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.
  
  Противник продолжает применять дроны преимущественно в ночное время на предельно малых высотах. Однако построение маршрутов постоянно меняется. Противник пытается применять дроны с учетом рельефа местности.
  
  Сложность сбития заключается в точном прогнозировании маршрутов пролета БПЛА для своевременного реагирования мобильными огневыми группами, так как их обнаружение в последнее время осуществляется в основном акустически (по звуку двигателя) и определить направление их полета в ночное время довольно сложно.
  
  При отсутствии визуального контакта уничтожить воздушную цель, не зная ее точного положения в воздушном пространстве, это сложная задача, но следует отметить, что мы с ней пытаемся справиться. Предпочтительны обычно комплексы, которые самостоятельно обнаруживают воздушные цели с помощью РЛС.
  
  В беседе с журналистами генерал заявил, что осенью-зимой Россия может вновь начать обстреливать объекты критической энергосистемы Украины, поскольку "враг пытается погубить нас". Он также не исключил угрозы повторного наступления РФ на Киев, хотя сейчас она "не подкреплена силами и средствами", считает Наев.
  
  Говоря об угрозе со стороны наемников ЧВК Вагнера, дислоцированных в Беларуси командующий заявил следующее:
  
  На сегодняшний день на территории Республики Беларусь находится до 6,5 тысяч человек - наемников ЧВК Вагнера. В военной науке есть два понятия - военная опасность и военная угроза. Для гражданских объясняю, если едет автомобиль - это опасность, а если он едет прямо на тебя - это угроза. Так что пребывание ЧВК Вагнера в Беларуси это опасность, но когда они создадут соответствующие или диверсионно-разведывательные группы, или наземную наступательную группировку, это и станет реальной угрозой. Так что мы не ожидаем, когда эта угроза образуется, мы делаем все, чтобы повысить наши оборонные возможности.
  
  день назад
  В Киев прибыл с визитом министр финансов Германии Кристиан Линднер. С ним встретился мэр украинской столицы Виталий Кличко.
  
  По словам главы Киева, на встрече он затронул тему финансовой помощи в поставках оружия.
  
  "Я подчеркнул, что Украина остро нуждается в необходимом вооружении. Это и системы ПВО, и дальнобойное орудие. И мы рассчитываем на понимание ситуации нашими партнерами, что медлить нельзя!" - пишет Кличко.
  
  Линднер пообещал, что Германия продолжит поддержку Украины.
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Этим летом Одесса стала одной из главных целей для российских обстрелов. Посмотрите на последствия очередной масштабной атаки на город Пятьсот тридцать шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Курсы доллара и евро продолжают расти на Мосбирже
  Доллар уже поднялся выше 101 рубля, евро торгуется по направлению к 111 рублям.
  
  день назад
  Десятилетняя девочка пострадала в результате атаки беспилотника по многоквартирному дому в Белгороде вечером 13 августа
  Об этом сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков:
  
  В Белгороде беспилотник противника врезался в многоквартирный дом на улице Есенина, в результате чего произошел взрыв. К сожалению, есть пострадавшая - 10-летняя девочка с инородным телом в проекции правого локтевого сустава и множественными резаными ранами голени, предплечья и стопы. Во время происшествия девочка гуляла возле дома. Доставлена родителями в приемное отделение детской областной больницы. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное и оказывают всю необходимую медицинскую помощь.
  
  Как ранее сообщал чиновник, из-за взрыва беспилотника был поврежден фасад здания и пять квартир, в которых выбило окна. Также повреждения получили 16 припаркованных рядом автомобилей и один хозяйственный объект.
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - на сайте, в приложении или в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  В результате падения обломков российских ракет и взрывной волны от них в Одессе повреждены 113 домов, из них семь учебных заведений и один памятник архитектуры. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов.
  
  
  день назад
  Разрушенный супермаркет Fozzy после российской атаки по Одессе
  
  Nina Liashonok / Reuters / Scanpix / LETA
  Видео ночного пожара в супермаркете
  
  Meduza Project
  день назад
  Сегодняшний отчет британской разведки посвящен анализу боестолкновений не на основных участках фронта, а в устье Днепра.
  
  На прошлой неделе в нижнем течении Днепра активизировались мелкомасштабные бои. Украинские силы совершают рейды и пытаются создать небольшие плацдармы на новых местах на удерживаемом Россией восточном берегу Днепра.
  Это происходит в дополнение к расширению плацдарма, который ВСУ удерживают возле разрушенного Антоновского моста с июня 2023 года. В некоторых из этих операций украинские силы, вероятно, воспользовались ротацией российских подразделений.
  Стороны продолжают бороться за контроль над небольшими островами в Днепровском лимане. Перед российским командованием стоит дилемма: укреплять оборону в этом районе или перебрасывать силы на главные направления украинских контрнаступательных операций дальше на восток.
  
  день назад
  Американский Институт изучения войны (ISW) - о ситуации на фронте в районе Урожайного
  13 августа украинские войска провели контрнаступательные операции как минимум на двух участках фронта и продвинулись вперед на западе Донецкой - востоке Запорожской областей и в западной части Запорожской области.
  
  Генштаб ВСУ сообщил, что украинские войска вели наступательные операции на бердянском и мелитопольском направлениях и добились частичного успеха в районе Работино (западная часть Запорожской области, 13 километров к югу от Орехова).
  
  Несколько российских источников утверждали 12 августа, что российские войска отошли из Урожайного (на границе Донецкой и Запорожской областей), хотя на следующий день многие российские источники опровергли эти заявления. Вместо этого они заявили, что российские войска все еще занимают южную часть Урожайного и боевые действия продолжаются.
  
  ISW не получил подтверждения того, что российские силы полностью выведены из Урожайного. Российские войска, вероятно, пока удерживают позиции по меньшей мере в южной части населенного пункта.
  
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила 14 августа, что украинские военные имеют "определенные успехи" в селе Урожайное Донецкой области на берегу реки Мокрые Ялы.
  
  день назад
  Жителя Покровска, находящегося в 40 километрах от линии фронта в Донецкой области, задержали по подозрению в коллаборационной деятельности.
  
  Как сообщает офис генпрокурора Украины, подозреваемый, пророссийски настроенный местный житель с мая 2023 года передавал российскому агенту через соцсеть "Одноклассники" сведения о направлениях движения техники и личного состава ВСУ.
  
  С каждым новым сообщением подозреваемый расширял спектр разведывательной информации, сообщая о местах ведения артиллерийского огня подразделениями ВСУ; количество и направления перемещения РСЗО и автомобильной техники, буксировавшей самоходные артиллерийские установки; расположение и перемещение тягачей, транспортировавших БМП, пушки-гаубицы, танки и бензовозы. Кроме того, в своих отчетах он отмечал геолокацию объектов дорожной инфраструктуры и инженерных сооружений области, которые имеют важное значение для обороноспособности нашей страны. В частности, подробно описывал местность вокруг железнодорожных сообщений и мостов.
  
  7 августа российские войска нанесли двойной удар ракетами "Искандер" по Покровску. В результате в городе разрушены и повреждены многоэтажные и частные жилые дома, административные здания, заведения питания и гостиница. В общей сложности погибли десять человек, в том числе спасатели Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Ранения получили более 80 человек. Минобороны РФ утверждало, что удар в Покровске наносился по "передовому командному пункту" ВСУ.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Курс евро на Мосбирже превысил 110 рублей
  Это произошло впервые с 23 марта 2022 года.
  
  Ранее на утренних торгах Мосбиржи курс доллара поднялся выше 100 рублей.
  
  день назад
  Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что потребует на федеральном уровне ужесточить ответственность за распространение в соцсетях фото и видео военных и стратегических объектов, а также "результатов террористических атак, совершенных киевским режимом".
  
  "Считаю, что те, кто это делают, являются вольными или невольными пособниками врага, вне зависимости от мотивов - будь то желание "хайпануть", глупость или злой умысел. Еще раз призываю всех проявлять ответственность и помнить о последствиях необдуманных поступков, которые подрывают безопасность, вредят нашим Вооруженным силам и помогают противнику в военных действиях, в проведении терактов на российских территориях, в информационной войне", - пишет Аксенов в своем телеграм-канале.
  
  В Украине соответствующий запрет действует с марта 2022 года.
  
  день назад
  Также в ночь на понедельник под российские обстрелы попал Херсон.
  
  Как сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин, в результате удара, нанесенного около 02:00 по жилым кварталам города, получили тяжелые ранения двое мужчин 48 и 44 лет. Еще одна 85-летняя женщина получила травмы средней степени тяжести. Все пострадавшие госпитализированы.
  
  Накануне в ходе обстрелов населенных пунктов Херсонской области погибли семь человек, в том числе семья с новорожденной девочкой и 12-летним мальчиком. Власти региона объявили 14 августа траур по погибшим от российской агрессии.
  
  день назад
  Два человека погибли в результате российских ракетных ударов по Запорожской области в ночь на 14 августа.
  
  По данным главы военной администрации региона Юрия Малашко, за минувшие сутки российские войска нанесли 99 ударов по 24 населенным пунктам Запорожской области.
  
  Ночью в результате ракетного удара по селу Степному погиб 77-летний мужчина и 70-летняя женщина. Еще одна женщина 64 лет доставлена в больницу с ранениями.
  
  Власти получили 15 сообщений о разрушеных жилых домах и объектах инфраструктуры.
  
  
  
  день назад
  Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что сбило российский ударный вертолет Ка-52.
  
  По данным украинских военных, это произошло около 5:00 14 августа на бахмутском направлении.
  
  В Минобороны РФ эту информацию не комментировали.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  день назад
  Путин приостановил соглашения о двойном налогообложении с "недружественными" странами. Что это означает для российских граждан и компаний, которые живут или работают в этих государствах?
  
  Как работают соглашения об избежании двойного налогообложения?
  Кто получал выгоду от этих соглашений в "недружественных" странах?
  Работали ли соглашения после начала полномасштабной войны в Украине?
  По кому в первую очередь ударит приостановка соглашений?
  Означает ли их приостановка, что россиянам придется платить одни и те же налоги и в России, и за рубежом?
  
  Путин приостановил соглашения о двойном налогообложении с "недружественными" странами. Живущим в них россиянам придется платить налоги и в России, и там?
  день назад
  день назад
  Белгородский губернатор сообщает об еще одном происшествии.
  
  Вечером 13 августа в частном доме в поселке Борисовка местный житель получил осколочные ранения головы, спины и баротравму. Его госпитализировали.
  
  По словам Вячеслава Гладкова, правоохранительные органы рассматривают "версию получения травмы в результате взрыва неустановленного боеприпаса, предположительно не связанного с прилетом".
  
  день назад
  В результате взрыва, произошедшего вечером 13 августа в многоквартирном доме в Белгороде на улице Есенина, повреждены пять квартир и 16 автомобилей, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По предварительным данным, в здание врезался беспилотник. В доме был поврежден фасад с седьмого по 13 этаж, выбиты окна в квартирах, повреждены кондиционеры. Пострадавших нет.
  
  
  день назад
  Последствия ночного удара по Одессе, 14 августа
  
  Defence Forces Southern Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Defence Forces Southern Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Defence Forces Southern Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  ДСНС України
  день назад
  Курс доллара на утренних торгах Московской биржи 14 августа поднялся выше 100 рублей.
  
  Это произошло впервые с 23 марта 2022 года.
  
  
  день назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинские военные имеют "определенные успехи" в селе Урожайное Донецкой области на берегу реки Мокрые Ялы.
  
  "На этой неделе продолжались бои в населенном пункте Урожайное, там есть определенные успехи", - сказала Маляр на брифинге (ее слова приводит медиацентр ВСУ).
  
  Также , по ее словам, украинские военные имели "определенные успехи" южнее и юго-восточнее Старомайорского (расположено рядом с Урожайным), закрепляются на определенных участках.
  
  день назад
  В ночь на 14 августа российские войска атаковали тремя волнами Одессу, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.
  
  В атаках были использованы 15 ударных дронов-камикадзе "Шахед-136/131" и восемь крылатых ракет "Калибр". Беспилотники атаковали Одессу из Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае, "Калибры" - из акватории Черного моря с российского фрегата в районе Ялты, заявило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Силы ПВО Украины сбили все запущенные беспилотники и ракеты.
  
  Обломками ракет в центре Одессы было повреждено общежитие одного из учебных заведений, жилой дом и супермаркет. Взрывной волной в нескольких зданиях выбиты окна, повреждены припаркованные рядом машины. На трех объектах возникли пожары.
  
  Пострадали трое сотрудников супермаркета. Им оказана медицинская помощь. Двое из них госпитализированы.
  
  
  
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинские силы пытались атаковать Крымский мост 12 августа. Это следует из его видеообращения, выпущенного вечером 13 августа.
  
  "Каждый уничтоженный оккупант, все единицы сожженной российской техники, огонь вместо их штабов и складов, очень красноречивое задымление на Крымском мосту и не только - все это свидетельство того, что мы ни одного преступления России не оставим без ответа", - заявил Зеленский.
  
  
  Офiс Президента України
  Минобороны РФ сообщало, что днем 12 августа российские силы ПВО сбили в районе Керченского пролива две ракеты С-200, переделанные в ударный вариант. Во время атаки российские спецслужбы поставили на Крымском мосту дымовую завесу, очевидцы сняли на видео густой дым в районе моста.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Сегодня ночью Россия нанесла очередной ракетно-авиационный удар по Украине. Информация о последствиях этой террористической атаки в настоящее время уточняется.
  За прошедшие сутки российские войска нанесли два ракетных, 43 авиационных удара и совершили около 55 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения, в том числе дети. Разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За прошедшие сутки произошли 33 боевых столкновения.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, и шесть - по его зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили два артиллерийских средства на огневых позициях, зенитно-ракетный комплекс, станцию РЭБ, средство противовоздушной обороны противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 537-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"