Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 14 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 августа читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Глава офиса генсека НАТО назвал "одно из возможных решений", как прекратить войну: Украина отказывается от части своих территорий и вступает в НАТО.
  В офисе президента Украины это предложение назвали "очень странным". В украинском МИДе заявили, что оно "абсолютно неприемлемо".
  ЦБ повысил ключевую ставку до 12%.
  Издание The Insider опубликовало расследование о серии отравлений российских журналисток и активисток в Европе.
  Губернатор Брянской области заявил о попытке украинской ДРГ проникнуть на территорию России.
  ООН: в Украине за первую половину августа погибли 48 мирных жителей, еще 210 человек получили ранения.
  Российские войска нанесли ракетный удар по Украине. Во Львове повреждены жилые дома и детский сад.
  2 дня назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  
  3 дня назад
  Бывший министр сельского хозяйства Коми Денис Шаронов уехал в США и попросил политического убежища
  О российском чиновнике, уехавшем в США, журналисты узнали из ролика на ютьюб-канале "Новые американцы". Там снят мужчина (его имя не названо), который рассказывает, что был министром. С помощью сервисов распознавания лиц RTVI установило, что это Шаронов.
  
  Бывший министр рассказал изданию, что в России он дважды подвергался уголовному преследованию, оба раза был оправдан судом и реабилитирован. Оба дела Шаронов называет "незаконными" и "сфабрикованными".
  
  Министром сельского хозяйства Коми Шаронов стал в декабре 2020 года. В январе 2022-го его уволили. Как пишет RTVI, причиной стал конфликт Шаронова с главой региона Владимиром Уйбой.
  
  "В феврале 2022 года началась так называемая "операция". Если раньше люди, которые хотели что-то поменять, просто системой вычеркивались, то в 2022-м это стало трансформироваться в то, что люди инакомыслящие стали не просто неугодны, их стали изолировать. Был бы человек - статья найдется", - объяснил Шаронов.
  
  После увольнения бывший министр "стал получать сигналы", что ему небезопасно оставаться в России. Во время мобилизации Шаронову прислали повестку: "Хотя я по возрасту, в принципе, не то чтобы подходил. Я понял, что это сигнал из республики, где я работал. Это просто способ избавиться от неугодных людей. Мне повезло [во время] предыдущих двух преследований, но в этот раз я понимал, что мне не отбиться. Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть страну".
  
  Шаронов уехал в США. Сейчас он работает дальнобойщиком, а в будущем рассчитывает найти работу в сфере сельского хозяйства.
  
  3 дня назад
  В Киеве и нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
  Воздушные силы ВСУ сообщают о взлете самолета МиГ-31 в Нижегородской области.
  
  Обновление. Воздушная тревога объявлена по всей Украине.
  
  3 дня назад
  Работы на монументе "Родина-мать" в Киеве планируют завершить ко Дню государственного флага, 23 августа, сообщило Министерство культуры Украины.
  
  "Важно, чтобы работы на монументе были выполнены качественно и отвечали всем нормам строительного законодательства. Украина продолжает преодолевать негативные последствия коммунизации и русификации", - заявил исполняющий обязанности министра культуры Ростислав Карандеев.
  
  В конце июля - начале августа со щита монумента демонтировали герб СССР и заменили его на трезубец. Строители уже зашили поверхность щита металлом, сейчас проходят работы по сварке пластин щита и трезубца, рассказали в министерстве.
  
  3 дня назад
  Говорим с Дмитрием Кузнецом о контрнаступлении ВСУ и о том, как Украина уже начала готовиться к операциям весной-летом 2024 года
  Вооруженные силы Украины добились "тактически значимого" прогресса в контрнаступлении. Об этом сообщает газета The New York Times, ссылаясь на аналитиков, украинских чиновников и российских военных блогеров.
  
  В частности, по оценке издания, украинские войска взяли под контроль от 16 до 20 километров территории в направлении Бердянска и Мелитополя, а также продвигаются к селу Урожайное, где располагается укрепрайон Вооруженных сил РФ.
  
  Если они смогут прорваться через Урожайное, то окажутся в 80 километрах от Бердянска и Мариуполя, которые захвачены российскими войсками.
  
  Украинское наступление развивается медленнее, чем рассчитывали западные партнеры Украины, пишет издание The Wall Street Journal. В частности, ожидалось, что Россию получится склонить к переговорам силой. В такой сценарий Западу верится все меньше, указывает издание, поэтому там готовятся к новому наступлению в 2024 году и войне на истощение.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о ситуации на фронте и перспективах украинского контрнаступления с редактором рубрики "Разбор" "Медузы" Дмитрием Кузнецом.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии "Медузе" назвал заявление Стиана Йенссена "очень странным предложением".
  
  "Оно по-прежнему символизирует, что у части политических элит так и не сложилось полное понимание ситуации, полное понимание природы войны. Я бы даже больше сказал, это явно ложится в логику сценария "заморозки", столь желаемого Россией", - сказал он.
  
  Подоляк считает, что такое "решение" войны "абсолютно не остановит последующие трагедии, эскалации, атаки".
  
  "Отсюда простой вывод: мне кажется, крайне нелепо продолжать искать способы не отвечать на главный вызов сегодняшнего времени, крайне нелепо пытаться откровенно перенести войну на следующее поколение и не менее нелепо... открыто признавать свое поражение", - заявил Подоляк.
  
  ЧТО СКАЗАЛ ЙЕНССЕН
  Глава офиса генсека НАТО назвал "одно из возможных решений", как прекратить войну: Украина отказывается от части своих территорий и вступает в НАТО
  3 дня назад
  "Украина территориями не торгует". В МИД Украины назвали неприемлемыми разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от части территорий
  Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко прокомментировал заявление главы офиса генсека НАТО Стиана Йенссена о том, что одним из возможных вариантов окончания войны может стать то, что Украина уступит часть своих территорий в обмен на членство в альянсе.
  
  "Разговоры о вступлении Украины в НАТО в обмен на отказ от части украинских территорий абсолютно неприемлемы. Всегда исходили из того, что альянс, как и Украина, территориями не торгуют", - заявил Николенко.
  
  Представитель МИД Украины отметил, что "сознательное или бессознательное" участие должностных лиц НАТО в формировании подобного нарратива "играет на руку России".
  
  "В интересах евроатлантической безопасности обсуждать пути ускорения победы Украины и приобретения ею полноправного членства в НАТО. Настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество с секретариатом НАТО для достижения этих целей", - добавил он.
  
  3 дня назад
  Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к пожизненному лишению свободы военнослужащего ВСУ Василия Шитрю, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
  
  Суд признал военного 56-й мотопехотной бригады ВСУ виновным в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных методов, убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, по мотивам политической и идеологической ненависти.
  
  По версии следствия и суда, в начале апреля 2022 года военнослужащий застрелил по приказу командира четырех мирных жителей Мариуполя. "Из показаний Шитри следует, что оружия у вышеуказанных гражданских лиц он не видел, видимой угрозы люди для него не представляли", - утверждает СК РФ.
  
  О том, что представляет собой суд в ДНР, слушайте в подкасте "Что случилось"
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток российские войска нанесли 42 ракетных, 44 авиационных удара и совершили 24 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 23 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника юго-восточнее Ольшан и восточнее Петропавловки (купянское направление), южнее Авдеевки (авдеевское направление), в районах Марьинки и Красногоровки (марьинское направление) и Урожайного (шахтерское направление).
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили две артиллерийские системы, зенитно-ракетный комплекс и еще один важный объект противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Польша разместит на границе с Беларусью и Калининградской областью России аэростаты для обнаружения низколетящих целей, сообщает портал Polon.pl со ссылкой на информацию министерства обороны страны.
  
  По данным издания, всего планируется заказать до четырех аэростатов, которые разместят на восточных и северо-восточных границах Польши. С помощью навесной радиолокационной станции (РЛС) они, как ожидается, смогут обнаруживать цели типа вертолетов или небольших самолетов на расстоянии до 300 километров.
  
  Согласно планам Минобороны Польши, первые такие аэростаты с навесными РЛС должны быть построены в течение 14 месяцев с момента подписания контракта, система должна выйти в начальную оперативную готовность до 2025 года. В качестве поставщика радиолокационного оборудования рассматриваются компании Lockheed Martin, Textron или Northrop Grumman.
  
  3 дня назад
  После российского ракетного удара в Львовской области повреждено около 120 многоквартирных и частных домов, сообщил глава военной администрации региона Максим Козицкий.
  
  По его словам, самая сложная ситуация в Железнодорожном районе Львова. Там повреждены около 100 домов.
  
  Российские войска в ночь на 15 августа нанесли массированный ракетный удар по территории Украины. По данным Воздушных сил ВСУ, было выпущено 28 крылатых ракет разных типов, 16 из них были сбиты. В Львовской области пострадали 19 человек.
  
  3 дня назад
  Утром 15 августа Банк России повысил ключевую ставку до 12%. Решение стало неожиданностью. Во-первых, ради повышения ставки регулятор собрал внеочередное заседание совета директоров - такое происходит крайне редко (в предыдущий раз - 26 мая 2022 года). Во-вторых, рынок ждал более сдержанных шагов. В результате курс российской валюты укрепился с локального максимума в 101 рубль за доллар до 95 рублей, однако уже через полчаса американская валюта на Мосбирже снова подорожала до 98, а позднее и до 99 рублей. "Медуза" изучила, что говорят о перспективах российской валюты экономисты и как решение ЦБ влияет на долгосрочные прогнозы.
  
  
  Повышение ключевой ставки укрепило рубль, но ненадолго. Падение продолжится? И что еще могут предпринять власти?
  3 дня назад
  3 дня назад
  Два человека погибли, пять ранены в результате российских обстрелов Краматорского и Бахмутского районов, сообщает прокуратура Донецкой области.
  
  По информации ведомства, утром 15 августа войска РФ атаковали село Северное (относится к городу Торецк) с применением авиабомб ФАБ-250. Два мирных жителя получили ранения: 52-летний мужчина, находившийся во дворе своего дома, и его 78-летняя соседка.
  
  Через несколько часов российские военные, вероятно, из артиллерии открыли огонь по частному сектору в городе Северске и поселку Ямполь. У своих домов погибли двое мужчин в возрасте 45 и 70 лет. Еще три мирных жительницы получили ранения. Повреждены дома, заборы, медицинское учреждение, гараж и хозяйственная постройка.
  
  Прокуратура начала досудебные расследования по фактам нарушения законов и обычаев войны.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В Варшаве проходит крупнейший военный парад с 1989 года
  Парад приурочен ко Дню вооруженных сил Польши. Он отмечается в годовщину победы польских войск над Красной Армией в Варшавской битве в 1920 году. На протяжении предыдущих трех лет парад в столице Польши 15 августа не проводился.
  
  Как сообщалось ранее, в параде примут участие около двух тысяч человек, 200 боевых машин и 90 самолетов. В ходе шествия будет продемонстрирована современная военная техника польского, корейского и американского производства, закупленная Вооруженными силами Польши в последние годы.
  
  
  Radek Pietruszka / EPA / Scanpix / LETA
  Американские танки Abrams на параде в Варшаве
  Американские танки Abrams на параде в Варшаве
  Czarek Sokolowski / AP / Scanpix / LETA
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, спикер сейма Эльжбета Витек, президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак на военном параде в Варшаве
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, спикер сейма Эльжбета Витек, президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак на военном параде в Варшаве
  Kacper Pempel / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  В Минобороны РФ заявили, что средства ПВО сбили украинский беспилотник над территорией Белгородской области. Ранее губернатор региона сообщал, что "воздушную цель" сбили на подлете к городу Шебекино.
  
  "Сегодня около 17 часов пресечена попытка киевского режима осуществить террористическую атаку беспилотником над территорией Белгородской области", - говорится в сообщении Минобороны РФ, которое приводит РИА Новости.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Системы ПВО сбили воздушную цель на подлете к городу Шебекино, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его информации, пострадавших нет.
  
  В результате падения фрагментов "воздушной цели" пробита кровля гаража в частном доме, а также поврежден легковой автомобиль.
  
  3 дня назад
  В подмосковном парке "Патриот" в рамках форума "Армия-2023" открылась выставка вооружения ВСУ, захваченного российскими военными в ходе вторжения в Украину.
  
  Как отмечает пресс-служба Минобороны РФ, "особое внимание" на экспозиции уделили западной технике, которую США и другие страны НАТО поставили в Украину.
  
  
  С начала полномасштабной войны власти РФ и Украины регулярно организовывают выставки трофейной техники.
  
  3 дня назад
  Глава офиса генсека НАТО Стиан Йенссен допустил, что Украина может получить членство в альянсе в обмен на территориальные уступки России, пишет норвежское издание VG.
  
  "Я полагаю, что одно из решений может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территорий и получила взамен членство в НАТО", - сказал он. При этом он уточнил, что Украина должна сама решить, когда и на каких условиях она хочет вести переговоры с РФ.
  
  По словам Йенссена, есть значительные подвижки в вопросе будущего членства Украины в НАТО. Все страны альянса заинтересованы в том, чтобы война не повторилась, отметил он.
  
  "Россия испытывает огромные военные трудности, и кажется нереальным, что они могут захватить новые территории", - цитирует VG главу офиса генсека НАТО. Он добавил, что сейчас речь, скорее, идет о том, что Украине удается вернуть.
  
  На вопрос журналиста издания, считает ли НАТО, что Украина должна уступить землю для достижения мира с Россией и будущего членства в альянсе, Йенссен ответил, что обсуждение возможного статуса после войны уже идет, а вопрос об уступке территории России поднимает не только он, но и другие (кто, он не уточнил - прим. "Медузы").
  
  "Я не говорю, что так должно быть. Но это может быть возможным решением", - добавил Йенссен.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В результате ракетного удара российских войск по Украине под утро 15 августа погибли трое работников шведского завода по производству подшипников SKF в Луцке, сообщает Reuters со ссылкой представителя компании.
  
  "Прошлой ночью был атакован город Луцк в Украине, в результате атаки пострадал наш завод. С грустью подтверждаем, что трое наших коллег погибли", - заявил представитель SKF Карль Бьернстам.
  
  На завод в Луцке приходится около 0,5% от общего объема производства SKF в 2022 году, отмечает Reuters.
  
  Ранее в Волынской областной военной администрации сообщали, что российские ракеты попали в промышленное предприятие в Луцке, погибли три человека.
  
  3 дня назад
  
  С осени 2022 года произошла серия отравлений россиян, уехавших из страны. Пострадали журналистки Елена Костюченко и Ирина Баблоян, а также глава фонда "Свободная Россия" Наталия Арно Главное из расследования The Insider и Bellingcat
  3 дня назад
  3 дня назад
  Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинским силам ПВО пока ни разу не удалось сбить крылатые ракеты Х-22.
  
  Эти ракеты использовались в том числе во время удара по территории Украины ночью 15 августа. Их, по словам Игната, могут сбивать только комплексы Patriot, так как такие ракеты заходят на цель преимущественно по баллистической траектории, их не могут сбить обычные ПВО.
  
  В ВСУ сообщали, что сегодня ночью российские войска выпустили по территории Украины 28 ракет различных типов, силы ПВО сбили 16 из них.
  
  "Да, хотелось бы сбить больше, достичь того результата, который был накануне, когда в зоне ответственности оперативного командования "Юг" был 100% результат сбивания ракет. Но 16 из 24 - это тоже достаточно высокий результат", - сказал Игнат.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Швеция выделит Украине новый пакет военной помощи на 313 миллионов долларов
  Как сообщил министр обороны Пол Йонсон, новый пакет военной помощи будет состоять в основном из боеприпасов и запасных частей к ранее поставленным системам вооружения.
  
  Это 13-й пакет военной помощи Швеции для Украины.
  
  3 дня назад
  Глава Брянской области сообщил, что "в результате действий украинских националистов" пострадал работник сельхозпредприятия. Его доставили в районную больницу. Подробностей он не привел.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава Брянской области заявил о попытке прорыва "украинской диверсионной группы"
  3 дня назад
  По всей территории Украины объявлена воздушная тревога.
  
  3 дня назад
  Минобороны России утверждает, что сегодня ночью российские войска нанесли "сосредоточенный удар высокоточным оружием" по ключевым предприятиям военной промышленности "киевского режима".
  
  "Цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены. Военно-промышленному комплексу Украины нанесен значительный ущерб", - заявили в российском военном ведомстве (цитата по "Интерфаксу").
  
  3 дня назад
  Число пострадавших в результате российского ракетного удара по Львовской области выросло до 19 человек, заявил глава местной администрации Максим Козицкий. Ранее он сообщал о 15 пострадавших.
  
  3 дня назад
  Министр обороны Сергей Шойгу назвал одной из приоритетных задач "СВО" освобождение из плена российских военнослужащих. Об этом он сказал, выступая на Московской конференции по международной безопасности.
  
  По его словам, это сложная и деликатная работа из-за "недоговороспособности" украинской стороны.
  
  "Одна из приоритетных гуманитарных задач специальной военной операции - освобождение российских военнослужащих из украинского плена. Налажено взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста, представители которого оказывают существенную поддержку в определении местонахождения попавших в плен, обеспечении прав военнопленных, предусмотренных нормами международного гуманитарного права", - приводит его слова телеканал "Звезда".
  
  3 дня назад
  В Украине за первую половину августа погибли 48 мирных жителей, еще 210 человек получили ранения
  Об этом говорится в сводке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
  
  В ООН пояснили, что из 48 погибших гражданских 11 человек погибли в населенных пунктах, оккупированных российскими военными.
  
  Всего с 24 февраля 2022 года в Украине погибли по меньшей мере 9 444 гражданских, еще 16 940 получили ранения. В частности, погибли 545 детей, ранены - 1156. При этом в управлении считают, что фактические цифры значительно выше.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Губернатор Брянской области заявил о попытке украинской ДРГ проникнуть на территорию России
  
  По словам Александра Богомаза, российские военнослужащие в районе села Курковичи Стародубского муниципального округа предотвратили попытку проникновения украинской диверсионно-разведывательной группы на территорию РФ.
  
  "Пострадавших нет. В результате обстрела со стороны ВСУ погибло одно животное сельхозпредприятия, имеются частичные повреждения производственных помещений, автомобиля", - сообщил глава региона.
  
  3 дня назад
  Минобороны России показало досмотр сухогруза в Черном море, по которому российские военные открыли предупредительный огонь
  13 августа Минобороны сообщало, что военнослужащие на патрульном корабле Черноморского флота "Василий Быков" открыли предупредительный огонь, чтобы остановить в Черном море сухогруз "Сукра Окан".
  
  Инцидент произошел около 6:40 утра по московскому времени в юго-западной части Черного моря. Патрульный корабль обнаружил сухогруз, который шел под флагом Палау в украинский порт Измаил и "не отреагировал на требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов".
  
  Судно снято с подлетающего к нему вертолета. На видео можно увидеть людей, которые опускаются на колени с руками за головой. Российские военные на борту сухогруза ходят по нему с оружием в руках. Зайдя в рубку, они требуют от находящихся там людей остановить движение корабля.
  
  
  3 дня назад
  Форум "Армия-2023" в Подмосковье. Фотографии
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу на Международном военно-техническом форуме "Армия-2023"
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу на Международном военно-техническом форуме "Армия-2023"
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Татарстана Рустам Минниханов у симулятора пациента "Леонардо" компании Eidos
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Татарстана Рустам Минниханов у симулятора пациента "Леонардо" компании Eidos
  Макет китайского универсального десантного корабля
  Макет китайского универсального десантного корабля
  
  
  3 дня назад
  ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка в Белгородской области, ранены два человека
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа. Три артиллерийские мины разорвались рядом с частным жилым домом, в котором шли восстановительные работы.
  
  В больнице доставлен мужчина в тяжелом состоянии с осколочными ранениями грудной клетки и позвоночника. Также госпитализирована женщина с осколочными ранениями, ее состояние оценивается как удовлетворительное.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В ВСУ рассказали, что российские ракеты быстро меняют направление движения, это происходило и во время атаки ночью 15 августа
  "Они планируют и сейчас удары, программируя маршруты таким образом, чтобы обойти как можно эффективнее нашу противовоздушную оборону, используя слабые места, используя данные разведки, разумеется. Ну и ракеты постоянно меняют маршрут", - рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По его словам, ракеты очень быстро меняют курс, и пока набирается сообщение, что ракеты летят в одну сторону, они уже могут изменить направление.
  
  "Если видно направление движения, там, на Киевскую область. Пока дежурный пишет буквально три слова сообщения: "движется в сторону Киева", ракета уже меняет направление, двигается в другую сторону. Затем снова меняет направление, и снова", - пояснил он.
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Украина перебросила резервы и усилила огневые позиции на лимано-купянском направлении, чтобы остановить продвижение российских войск. Об этом заявил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый, передает "РБК-Украина".
  
  "Были отданы непосредственные четкие приказы на построение эшелонированной обороны. Усилены наши огневые позиции, предоставлены определенные методические рекомендации, перекинуты резервы. Поэтому это позволило сделать невозможным движение врага", - заявил он.
  
  3 дня назад
  
  Россия обстреляла Ивано-Франковскую область - одна из ракет упала во двор частного дома. Погиб восьмилетний мальчик Пятьсот тридцать седьмой день войны. Фотографии
  3 дня назад
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  В результате обстрелов Харьковской области пострадали девять человек, один погиб
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли населенные пункты Харьковского, Чугуевского, Изюмского и Купянского районов области, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  Ранения получили жители в возрасте от 14 до 75 лет.
  
  В поселке Казачья Лопань в результате обстрела из танков погиб 34-летний мужчина.
  
  3 дня назад
  Шойгу снова пригрозил начать использовать в Украине кассетные боеприпасы. Правозащитники сообщали, что Россия и так их применяет
  Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российские войска не применяли кассетные боеприпасы во время войны в Украине, но это решение может быть пересмотрено.
  
  "Последствия применения такого оружия для мирного населения известны. Прежде американские представители неоднократно заявляли, что использование кассетных боеприпасов является военным преступлением. <...> Сегодня Вашингтон и его пособники совершают это преступление на Украине. Осуждения со стороны гуманитарных организаций, как и ожидалось, нет", - сказал Шойгу на Московской конференции по международной безопасности.
  
  Кассетные боеприпасы в ходе боевых действий в Украине, как заявили правозащитники Human Right Watch, применяли и российские военные, и украинские.
  
  В июле США поставили Украине кассетные боеприпасы, украинские войска начали их применять.
  
  3 дня назад
  Замминистра обороны Украины: на бахмутском направлении по южному флангу украинские силы постепенно, но уверенно продвигаются вперед.
  
  "Вы знаете, что по южному флангу постепенно, но уверенно наши продвигаются вперед, с боями, с очень большими препятствиями со стороны врага. Там и минирования, и авиационные, и минометные обстрелы. Поэтому очень сложно, но в таких условиях наши продвигаются", - заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире национального телемарафона (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  Она назвала сложной ситуации на фронте, в том числе и на юге. По ее словам, "просто ни один метр земли нам не дается".
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  
  Рост числа бездомных среди бывших солдат - еще одно страшное последствие многих войн Когда российские власти начинали вторжение и мобилизацию, об этом они, конечно, тоже не думали
  3 дня назад
  3 дня назад
  Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова оштрафовали на 40 тысяч рублей по административному протоколу о "дискредитации" армии
  Такое решение принял Тверской районный суд Москвы, передает "Медиазона". Протокол на Квачкова составили из-за трех постов в группе в "Одноклассниках", которой он якобы управлял, пишет телеграм-канал "Осторожно, новости".
  
  Сам Квачков заявил, что никакого отношения к этой группе не имеет.
  
  На заседании суда Квачков также сказал: "На мой взгляд дискредитируют Вооруженные силы следующие граждане: Путин, Шойгу, Герасимов...". После этого судья его прервала.
  
  3 дня назад
  Во Львовской области в результате ракетного удара пострадали 15 человек
  Как сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий, российские войска выпустили по области семь ракет, силы ПВО сбили одну.
  
  Никто не погиб, но пострадали 15 человек, в том числе 10-летний ребенок. У большинства пострадавших ушибы, царапины и порезы из-за выбитых стекол. Пять человек госпитализированы.
  
  Во Львове повреждены около 40 зданий, среди них 20 домов в Железнодорожном районе.
  
  3 дня назад
  Президент России Владимир Путин обратился к участникам XI Московской конференции по международной безопасности, которая началась в Подмосковье. Он заявил, что США и другие западные страны проводят политику "подливания масла в огонь", в том числе в Украине.
  
  "К чему приводит эта политика подливания масла в огонь - хорошо видно и на примере Украины. Вкачивая в неонацистский режим миллиарды долларов, снабжая его техникой, вооружениями, боеприпасами, направляя своих военных советников и наемников, делается все, чтобы еще больше разжечь конфликт, втянуть в него другие государства", - сказал Путин.
  
  Он также заявил, что Россия остается твердым сторонником "многополярного мироустройства", основанного "на приоритете норм и принципов международного права, суверенитета и равенства государств, созидательном сотрудничестве и доверии".
  
  3 дня назад
  Банк России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу до 12%
  3 дня назад
  Российские войска обстреляли Краматорск в Донецкой области, есть погибшие
  Вечером 14 августа российские войска обстреляли Краматорск с помощью зенитно-ракетного комплекса С-300, сообщает Донецкая областная прокуратура. По данным ведомства, под обстрел попали склады, где хранились продукты питания, там начался пожар.
  
  По данным прокуратуры, погиб грузчик. Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил о двух погибших. Травмы получила 38-летняя женщина, которая работала на складе кладовщиком.
  
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Видео поврежденных жилых домов во Львове
  
  
  3 дня назад
  Детский сад во Львове, пострадавший в результате российского ракетного удара
  
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  ФСБ сообщила о задержании жителя Крыма, его обвиняют в передаче Украине данных о перевозке грузов в зону "СВО"
  Задержанный - гражданин России 1965 года рождения. Как утверждает ФСБ, по заданию спецслужб Украины он "передавал сведения о формировании и перемещении военных грузов", следующих через Крым в зону боевых действий.
  
  ФСБ заявила, что задержанный "подтвердил факт сотрудничества с СБУ" и сообщил координаты схрона, "в котором было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, содержащее в качестве заряда пластичное взрывчатое вещество массой около 1 кг в тротиловом эквиваленте".
  
  Задержанного отправили под арест. Против него возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, передаче, хранении взрывчатых устройств (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 14 ракетных ударов и 72 авиационных удара, а также совершили 63 обстрела из реактивных систем залпового огня по позиция украинских войск и населенным пунктам;
  За сутки произошло более 15 боевых столкновений;
  ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районе городов Марьинка и Красногоровка в Донецкой области;
  Украинские войска продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах;
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских сил, а также три удара по зенитно-ракетным комплексам;
  Украинские войска уничтожили российский вертолет Ка-52.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Львов. Последствия ракетного удара
  
  Андрей Садовый
  
  Head of the Lviv Regional Military Administration Maksym Kozytskyi / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Roman Baluk / Reuters / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Украине
  По данным Воздушных сил ВСУ, в общей сложности было выпущено 28 крылатых ракет разного типа, 16 из них были сбиты.
  
  В Луцке погибли три человека, еще несколько пострадавших находятся в больнице, сообщил глава Волынской областной военной администрации Юрий Погуляйко. Как уточнил мэр города Игорь Полищук, в результате удара пострадало промышленное предприятие.
  
  В Днепре под удар попали промышленное предприятие и спортивный комплекс. Пострадали два человека - 59-летняя женщина и 70-летний мужчина.
  
  
  Во Львове обломки ракет упали на многоквартирные жилые дома на улицах Патона и Каховской, сообщил глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Мэр города Андрей Садовый рассказал, что одна из ракет попала во двор детского сада, учреждение разрушено.
  
  3 дня назад
  
  Война Пятьсот тридцать седьмой день. Онлайн "Медузы"
  4 дня назад
  3 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 538-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"