Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот тридцать девятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот тридцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:30, 15 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Собянин заявил, что в Украине воюют около 45 тысяч москвичей. Три недели назад он говорил о 30 тысячах.
  Глава офиса генсека НАТО назвал ошибкой свое заявление об отказе Киева от части своих территорий в обмен на членство в НАТО.
  США предложили Ирану отказаться от поставок в Россию беспилотников в обмен на смягчение санкций.
  В Москве умер генерал-полковник Геннадий Жидко, командовавший российской группировкой войск в Украине в начале полномасштабного вторжения.
  Чехия ввела санкции против семьи главы российской корпорации, выпускающей крылатые ракеты.
  день назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за событиями 539-го дня полномасштабной войны в Украине. Утром 17 августа мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  день назад
  Первое гражданское судно прошло через новый украинский гуманитарный коридор. Оно вышло из порта Одессы и направилось в Босфор
  16 августа власти Украины заявили, что первое грузовое судно вышло из порта, несмотря на угрозы России. "Только что Украина сделала важный шаг к восстановлению свободы судоходства в Черном море", - прокомментировал случившееся президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении.
  
  16 августа 2023 года
  16 августа 2023 года
  AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Евросоюз направит Украине и Молдове 135 миллионов евро, которые до полномасштабного вторжения войск РФ в Украину предполагалось направить на программы по развитию сотрудничества с Россией и Беларусью. В ЕС заявили, что направят деньги в рамках программ NEXT, призванных укрепить сотрудничество между пограничными регионами.
  
  2 дня назад
  Министерство труда РФ подготовило проект постановления, согласно которому ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий, участвующим в "специальной военной операции", будут назначать без заявления, пишет ТАСС.
  
  Сейчас для назначения выплаты ветеранам нужно подать заявление онлайн через портал "Госуслуги" либо лично в отделении Соцфонда и в МФЦ. Также заявление можно отправить "Почтой России".
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Собянин заявил, что в Украине воюют около 45 тысяч москвичей. Три недели назад он говорил о 30 тысячах
  2 дня назад
  Владимир Зеленский также прокомментировал удары по портовой инфраструктуре в Одесской области:
  
  "Прошлой ночью российские террористы снова ударили целенаправленно по нашим портам. По той нашей инфраструктуре, которая задействована в обеспечении не нашей, а общей - мировой - продовольственной безопасности. Только за один месяц, прошедший после попытки России уничтожить Черноморскую зерновую инициативу, это сегодня была уже седьмая, седьмая массированная российская атака. Порт Рени, порт Измаил, порт Южный, порт Одесса, порт Черноморск, Николаев - каждый российский удар по ним - это удар по мировым продовольственным ценам, это удар по социальной и политической стабильности в Африке, в Азии. Базовые вещи, которые дают каждому обществу нормальную жизнь, - это еда на столах у семей. Ни один другой террорист в мире, кроме России, еще никогда так откровенно и намеренно не бил по безопасности сразу стольких народов. Надо на это реагировать. Всем! Надо этому противодействовать - активно, именно совместными усилиями!" - заявил президент Украины.
  
  2 дня назад
  Обращение президента Украины Владимира Зеленского по итогам 539-го дня полномасштабной войны
  В каждой боевой бригаде воины среди первых вопросов задают вопросы о беспилотниках, о средствах радиоэлектронной борьбы, о военной противовоздушной обороне. Ответ на такие вопросы - это и наша работа с партнерами ради поставки нужных дронов и систем, это и работа здесь, в Украине. Необходимо производство. Наращиваем производство в разы. И необходима систематизация того, что уже поставляется в войска и используется. Дроны - это "глаза" и защита на передовой. Разной дальности, различных целей. Дроны - это гарантия, что людям не придется платить жизнью, когда можно сработать беспилотниками.
  
  
  Обращение Владимира Зеленского
  Зе!Президент
  2 дня назад
  Руководитель офиса генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен назвал ошибочным свое предыдущее заявление о том, что одним из вариантов окончания войны, развязанной Россией против Украины, может стать отказ Киева от части своих территорий в обмен на членство в НАТО.
  
  "Мое заявление по этому поводу было частью более широкой дискуссии о возможных сценариях будущего для Украины, и я не должен был выражаться подобным образом. Это была ошибка", - сказал Йенссен в беседе с норвежским изданием VG.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава офиса генсека НАТО назвал ошибкой свое предложение Киеву пойти на территориальные уступки ради окончания войны
  2 дня назад
  В Купянском районе Харьковской области из населенных пунктов, находящихся под обстрелом, вывезли 436 человек, включая 128 детей, 210 женщин, 79 мужчин, 19 человек с инвалидностью. Об этом в эфире украинского телемарафона сообщил глава Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По его словам, в эвакуации участвуют более 14 волонтерских организаций. Транспорт с людьми сопровождают подразделения полиции и военные.
  
  По словам Синегубова, на купянском направлении продолжаются ожесточенные бои.
  
  2 дня назад
  
  
  "Россия, из которой я уезжал, была вся на нервах. Россия, в которую я вернулся, смирилась со всем, что происходит" Читатели "Медузы" рассказывают, почему они решили вернуться из эмиграции (и что было после этого)
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Суд дал российскому военному восемь лет колонии за убийство сослуживца, которое он хотел списать на украинских диверсантов
  Новочерскасский гарнизонный военный суд Ростовской области приговорил российского военного Ивана Алексеева к восьми годам колонии строгого режима по уголовному делу об убийстве сослуживца.
  
  Как сообщает "Коммерсант", Иван Алексеев служил снайпером и оказался на войне по мобилизации. По данным следствия, 13 января 2023 года, в старый Новый год, у Алексеева произошел конфликт с сослуживцем, с которым он в блиндаже пил водку. Суд посчитал доказанным, что Алексеев застрелил сослуживца из снайперской винтовки Драгунова, а затем попытался сымитировать его похищение украинскими диверсантами.
  
  Государственный обвинитель просил приговорить фигуранта дела к 15 годам лишения свободы.
  
  2 дня назад
  Посольство РФ в Швеции прокомментировало ракетный удар по заводу шведского производителя подшипников SKF в Луцке. В диппредставительстве заявили, что российская армия в Украине "поражает исключительно военные объекты".
  
  "Минобороны России сообщило, что в ночь с 14 на 15 августа этого года Вооруженные силы Российской Федерации нанесли очередной удар по ключевым предприятиям военной промышленности киевского режима. Не улавливаете связь? Тогда поясним: этот завод в Луцке - часть украинского ВПК, он производил подшипники для концерна "Укроборонпром", в шведской прессе об этом факте, естественно, ни слова", - заявили в российском посольстве.
  
  Шведская компания SKF - крупнейший производитель подшипников - сообщил накануне, что во время обстрела Луцка одна из российских ракет попала в завод SKF, из-за чего погибли три человека.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Луцке российская ракета попала в завод шведской компании SKF. Погибли три ее сотрудника
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США предложили Ирану отказаться от поставок в Россию беспилотников и запчастей к ним в обмен на смягчение санкций, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.
  
  По данным собеседников издания, вопрос о поставках дронов затрагивался в ходе непрямых переговоров в Катаре и Омане. Параллельно стороны вели переговоры об обмене заключенными, как уточняют источники, в рамках усилий по деэскалации двухсторонних отношений, поскольку администрация президента США Джо Байдена рассчитывает восстановить ядерную сделку с Ираном.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Financial Times: США предложили Ирану перестать поставлять российским военным беспилотники в обмен на смягчение санкций
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли семь ракетных и 67 авиационных ударов, совершили 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть погибшие и раненые среди мирного населения, в том числе дети. Разрушена портовая инфраструктура в Одесской области, а также жилые дома и другая гражданская инфраструктура. Украинские силы ПВО уничтожили две крылатые ракеты Х-59 и 13 ударных дронов "Шахед-136/131".
  В течение дня состоялось более 15 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины отбили атаки российских войск на купянском направлении в районе Сеньковки Харьковской области, на бахмутском направлении - в районе Богдановки Донецкой области. На авдеевском направлении силы Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Авдеевки, на марьинском - в районе Марьинки.
  На временно оккупированной территории Херсонской области с 15 по 26 августа запретили мирным жителям перемещаться в районе между Голой Пристанью и Кинбурнской косой. Массово обыскиваются жилые помещения, у жителей проверяют телефоны, преимущественно у тех, кто имеет сим-карты украинских операторов.
  Авиация ВСУ в течение дня нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один по зенитно-ракетному комплексу. Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили один зенитно-ракетный комплекс.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Сергей Собянин сообщил, что при строительстве оборонительных сооружений в зоне "спецоперации" в Украине погибли более 20 москвичей, более 100 человек получили ранения. Об этом мэр Москвы заявил, выступая на форуме "Территория смыслов", пишет ТАСС.
  
  По словам Собянина, на аннексированных территориях Украины, в частности, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, "работают тысячи москвичей".
  
  Собянин также заявил, что в Украине воюют около 45 тысяч москвичей (в конце июля он говорил про 30 тысяч москвичей).
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Украина территориями не торгует". В Киеве заявили, что не будут говорить о вступлении в НАТО в обмен на отказ от части территорий
  2 дня назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил двух украинских военных из полка "Азов" Павла Артеменко и Антона Романюка к 24 годам лишения свободы каждого. Они будут находиться в колонии строгого режима, сообщает Следственный комитет РФ.
  
  Военных признали виновными в жестоком обращении с гражданским населением, покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом.
  
  2 дня назад
  В Украине воюют около 45 тысяч москвичей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет "Интерфакс".
  
  "45 тысяч москвичей сегодня воюют в зоне СВО. Это значительная часть из тех, кто там находится", - сказал Собянин на форуме "Территория смыслов".
  
  По его словам, в Москве мобилизовали около 20 тысяч человек, кроме того, в качестве контрактников и добровольцев в Украине воюют еще около 20 тысяч человек. "Я не знаю, сколько профессиональных военных ушло, но я думаю, что не менее пяти тысяч", - добавил Сергей Собянин.
  
  В конце июля Собянин привел другие данные. На встрече в Едином пункте отбора на военную службу по контракту, прошедшей 26 июля, Собянин сказал, что на службу по контракту записались 10 тысяч жителей Москвы, еще 20 тысяч были мобилизованы.
  
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ФСБ опубликовало видео с "украинской шпионкой". По данным "Медиазоны", это Ление Умерова, которую задержали в декабре, когда она ехала в Крым к больному отцу
  2 дня назад
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил, что по итогам работы с командирами на купянском направлении "принят ряд важных решений, которые обеспечат надежность обороны".
  
  "В связи с осложнением обстановки на Купянском направлении, большую часть дня работал в частях, которые ведут оборону на подступах к городу. Противник штурмовыми отрядами, которые комплектуются преимущественно заключенными, ежедневно, на разных направлениях, пытается прорвать оборону наших войск, имея целью блокирование, а затем и захват Купянска", - заявил Сырский.
  
  Наступление российских войск в районе Купянска началось в середине лета, российским силам удалось продвинуться на несколько километров, но пока они не приблизились к Купянску.
  
  
  Украинские и российские войска ввели в бой резервы. Летняя кампания 2023 года вступает в решающий момент Обновленная карта боев на 10 августа
  год назад
  2 дня назад
  Чехия ввела санкции в отношении семьи главы российской корпорации, выпускающей крылатые ракеты
  Чехия ввела санкции в отношении семьи главы крупнейшего российского оборонного холдинга "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова. Об этом сообщила команда Алексея Навального, которая ранее нашла в Чехии недвижимость семьи Обносова.
  
  Под санкции попал (.pdf) сам Обносов, его дочь Ольга Зорикова и зять Ростислав Зориков.
  
  "Чтобы этого добиться, мы встречались и переписывались с чешскими чиновниками, писали тонну писем во все возможные инстанции, активисты выходили на улицы Праги, одного из них Зориков даже избил", - говорится в сообщении команды Навального.
  
  В мае 2023 года команда Навального представила расследование, в котором утверждалось, что семья Бориса Обносова владеет элитной недвижимостью в Чехии стоимостью более восьми миллионов евро.
  "Тактическое ракетное вооружение" - один из крупнейших российских производителей вооружений. В состав корпорации входят 39 предприятий, которые, в частности, выпускают крылатые ракеты X-101 и Х-22, авиабомбы и гиперзвуковую ракету "Циркон". Корпорация находится под санкциями.
  2 дня назад
  Киев, 16 августа
  
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: Путин созвал срочное совещание об ужесточении валютного контроля для бизнеса
  2 дня назад
  Украинский проект "Хочу жить", помогающий военным из РФ сдаться, заявил, что инициирует передачу российских политзаключенных в Украину
  "Мы будем инициировать передачу таких людей в Украину (через обмен или другими способами) с возможностью обеспечения политического убежища в Украине и в странах Европейского союза", - сказано в сообщении проекта.
  
  
  
  "Отношение достаточно человечное. Несмотря на то, что они пришли убивать наших женщин и детей" Украинский проект "Хочу жить" помогает российским военным сдаться в плен. Вот как он устроен
  8 месяцев назад
  2 дня назад
  Сотрудники ФСБ по Чувашии задержали в Чебоксарах и Новочебоксарске около десяти мигрантов, которые недавно получили гражданство РФ, и доставили их в военкомат для постановки на воинский учет. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Чувашии.
  
  Ранее сегодня стало известно, что полиция в ходе двухдневного рейда задержала на Софийской овощебазе около 100 мигрантов с паспортами РФ, не вставших на воинский учет. Их доставили в военкоматы.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Полиция Петербурга сообщила, что за два дня доставила более 100 мигрантов с гражданством РФ в военкомат для постановки на учет
  2 дня назад
  1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании приговорил жителя Красноярска Андрея Петраускаса к десяти годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата, сообщает "Зона солидарности".
  
  Его признали виновным по статье о теракте из-за поджога военкомата Советского и Центрального районов Красноярска 3 октября 2022 года (то есть вскоре после начала мобилизации в РФ). На допросе, по данным Baza, Петраускас сказал, что просто хотел сделать для общества "благое дело".
  
  Изначально красноярца обвиняли в покушении на совершение теракта, но затем обвинение ужесточили.
  
  2 дня назад
  18-летний юноша погиб при обстреле Межевской общины Днепропетровской области днем 16 августа, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак.
  
  Четыре человека, в том числе двухлетняя девочка, получили ранения. Произошел пожар на сельхозпредприятии на площади 400 квадратных метров. Лысак обвинил в обстреле российских военных.
  
  2 дня назад
  Несколько частных домов и дач загорелись из-за обстрела населенных пунктов Харьковского, Купянского и Чугуевского районов Харьковской области, сообщил глава региона Олег Синегубов. По его словам, российские войска нанесли удар в 16 часов. О пострадавших не сообщается.
  
  2 дня назад
  С тех пор, как российские власти начали полномасштабное вторжение в Украину, Москве приходится использовать более рискованные методы шпионажа. Об этом пишет корреспондент The Guardian в Центральной и Восточной Европе Шон Уокер, который больше десяти лет работал в России. По его мнению, это связано с тем, что многие шпионы, которые находились в Европе под дипломатическим прикрытием, были высланы.
  
  
  Российская разведка активирует "спящие ячейки" и все больше полагается на "нелегалов" Это связано с высылкой шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием, пишет журналист The Guardian Шон Уокер
  2 дня назад
  2 дня назад
  МИД России отказался продлить визу журналистке из Нидерландов Еве Хартог
  По словам журналистки, о своем решении МИД сообщил ей в начале августа, через несколько дней после оглашения приговора Алексею Навальному по делу об "экстремизме". Хартог освещала это дело и вместе с другими журналистами ездила на последнее заседание в колонию.
  
  "Мне сообщили в МИД России, что впервые за десять лет мне не продлили визу. Решение было принято "компетентными органами". Никаких объяснений мне не предоставили. Мне дали шесть дней на то, чтобы закончить мою жизнь", - написала Хартог. Она предположила, что решение не продлевать визу приняли российские спецслужбы.
  
  Как пишет "Радио свобода", Ева Хартог живет в Москве с 2013 года. Сначала она работала редактором в The Moscow Times, а c 2017 по 2019 год была главным редактором издания. Сейчас Хартог пишет для журнала De Groene Amsterdammer, а также для европейского подразделения издания Politico.
  
  2 дня назад
  В Одессе начался суд над спасателем из Херсона Алексеем Левченко, которого обвиняют в коллаборационизме. По версии следствия, Левченко добровольно перешел на сторону россиян во время оккупации города. Он стал одним из руководителей спасательной службы, когда его начальник уехал из Херсона. Главным доказательством в деле является документ оккупационной "администрации", в котором утверждается, что Левченко якобы писал заявление о назначении на должность.
  
  Журналисты "Украинской правды" поговорили с женой спасателя и его адвокатом - и рассказали, как он работал во время оккупации и на каком основании его теперь преследуют.
  
  
  В Одессе судят спасателя из Херсона, обвиняемого в коллаборационизме Во время российской оккупации он стал одним из руководителей спасательной службы - когда его начальник уехал в Киев
  2 дня назад
  2 дня назад
  По информации "Коммерсанта", в ходе вчерашнего боя с "диверсантами" был убит прапорщик погранслужбы, двое его сослуживцев госпитализированы с контузиями.
  
  Диверсантам, потерявшим четырех человек, удалось скрыться под прикрытием минометного огня, от которого пострадали ветеринар сельхозпредприятия и гражданский объект.
  
  Инцидент на границе расследуется по нескольким уголовным статьям, в том числе по статье 317 (посягательство на жизнь военнослужащего и сотрудника правоохранительного органа), статье 322 (незаконное пересечение госграницы), а также статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
  
  2 дня назад
  Шесть "украинских диверсантов" пытались проникнуть на территорию Брянской области утром 16 августа, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По его словам, в бою с российскими пограничниками и военными пятеро диверсантов были убиты.
  
  Ранее ФСБ заявила, что вместе с Министерством обороны РФ пресекла попытку проникновения "украинской диверсионно-разведывательной группы" на территорию Брянской области в приграничном Стародубском районе. В спецслужбе утверждают, что четыре диверсанта были убиты. Когда это произошло, ведомство не уточнило.
  
  15 августа Богомаз сообщил, что в районе села Курковичи Стародубского муниципального округа "предотвращена попытка проникновения украинской диверсионно разведывательной группы". По его словам, пострадал работник сельхозпредприятия, частично повреждены производственные помещения.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские войска обстреливают Харьковскую область, сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов. В области работает ПВО.
  
  2 дня назад
  В Москве после продолжительной болезни умер Герой России генерал-полковник Геннадий Жидко, сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
  
  В 2016 году Жидко занимал должность начальника штаба группировки Вооруженных сил России в Сирии. Через два года его назначили командовать войсками Восточного военного округа. В 2021 году Жидко занял пост замминистра обороны, а в 2022-м - вновь стал командующим войсками Восточного военного округа.
  
  В мае 2022 года Conflict Intelligence Team сообщала, что Жидко командовал российскими войсками в битве за Донбасс. Страны Запада включили его в санкционные списки после российского вторжения в Украину.
  
  2 дня назад
  В Беларуси зарегистрировали образовательную организацию "Группа Вагнера", обратила внимание "Ротонда". Среди прочего компания сможет открывать учебные центры с коррекционными курсами, вести курсы повышения квалификации и выживания, а также обучать иностранным языкам, ораторскому искусству и скоростному чтению.
  
  Компания была зарегистрирована 4 августа в Осиповичском райисполкоме. Именно в районе города Осиповичи в Могилевской области находится база, куда наемники ЧВК Вагнера переехали после мятежа в России.
  
  В июле стало известно, что Могилевский облисполком зарегистрировал компанию основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", которая будет заниматься "управлением недвижимостью".
  
  2 дня назад
  Несмотря на жестокость, с которой российское государство расправляется с несогласными, россияне продолжают протестовать против войны. Среди них, по подсчетам "ОВД-Инфо", - более двухсот пенсионеров, осужденных за антивоенные акции или высказывания с 24 февраля 2022 года. Их отправляют в колонии, игнорируя тяжелые заболевания, и штрафуют на сотни тысяч или даже миллионы рублей, которые невозможно выплатить из пенсии. Издание "Верстка" рассказывает, как пожилые россияне теряют свободу, но не отказываются от своих убеждений.
  
  
  "Не хотелось промолчать и испортить себе некролог" Принято считать, что пожилые россияне в основном поддерживают Путина. Однако сотни пенсионеров из РФ открыто выступили против войны. "Верстка" рассказывает истории нескольких из них
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские сенаторы подготовили законопроект о запрете публиковать фото и видео военных объектов и мест обстрелов
  В Совете Федерации разработали законопроект, запрещающий распространять в СМИ и интернете фото и видео, содержащие данные о вооруженных силах РФ, а также кадры с последствиями обстрелов российской территории, с работой ПВО или с дронами, сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса.
  
  Он обосновал необходимость принятия закона тем, что в условиях войны СМИ, а также данные, публикуемые российскими и иностранными гражданами, становятся источником информации, которая может быть использована противником.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Совете Федерации подготовили законопроект о запрете публиковать фото и видео военных объектов и мест обстрелов. Похожий закон приняли в Украине сразу после начала вторжения
  2 дня назад
  ФСБ заявила, что пресекла попытку проникновения на территорию России украинских диверсантов. По данным ведомства, они пытались перейти границу в Стародубском районе Брянской области. Четверо диверсантов были убиты в бою.
  
  В ФСБ сообщили, что на месте боя обнаружены FPV-дроны с наклейками "Собственность ФСБ России" и российской символикой, что, по версии спецслужбы, свидетельствует о подготовке провокаций в РФ.
  
  Накануне о том, что группа диверсантов пыталась проникнуть в Брянскую область, сообщал губернатор региона Александр Богомаз.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Ассоциация "За свободную Россию" прекратила деятельность еще в конце 2022 года, сообщила The Insider одна из основательниц организации Анастасия Сергеева.
  
  16 августа Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацию "За свободную Россию". По словам Сергеевой, это решение свидетельствует о том, что в ведомстве работают некомпетентные и неквалифицированные люди.
  
  "Признание иноагентами и нежелательными организациями уже давно стало рутиной. В нее вовлечено определенное количество чиновников, которым важно выдавать какой-то план работы, потому что по нему определяется их ценность и их зарплата. Они отрабатывают свой годовой план", - добавила Сергеева.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" организацию "За свободную Россию"
  2 дня назад
  В Беларуси назвали "очередным недружественным шагом" решение Литвы закрыть с 18 августа пункты пропуска "Шумскас" и "Твярячюс".
  
  "Литовская сторона обосновала свое намерение якобы угрозой безопасности, в том числе присутствием ЧВК "Вагнер" на территории Беларуси. Вместе с тем официальная озвученная позиция не соответствует истинным причинам такого решения", - заявил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.
  
  По его мнению, Литва "использует любой предлог", чтобы ограничить перемещение грузов и уменьшить поток литовцев, которые путешествуют в Беларусь без визы.
  
  "Литовская сторона, принимая подобные решения, целенаправленно и умышленно создает искусственные барьеры на границе в угоду политическим амбициям", - сказал Бычковский.
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Западная группировка российских войск провела наступление на купянском направлении и улучшила положение по переднему краю фронта.
  За сутки военные РФ отразили девять атак ВСУ в ЛНР и Харьковской области, две атаки в районе населенных пунктов Работино и Вербовое на запорожском направлении, пять атак - на донецком направлении.
  В районе Торецка в ДНР армия России уничтожила склад боеприпасов 24-й механизированной бригады ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили живую силу и военную технику противника в 143 районах.
  Средства ПВО РФ сбили украинский Су-25 возле Новотроицкого в ДНР. За сутки перехвачено четыре снаряда системы залпового огня HIMARS и два снаряда "Ураган", а также сбиты 26 беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Украинские СМИ и телеграм-каналы опубликовали новость о том, что Путин якобы принял решение подорвать Запорожскую и Курскую АЭС в ближайший месяц и обвинить в этом Украину.
  
  По данным издания "Страна", источниками этой информации оказался анонимный российский телеграм-канал "Генерал СВР", критикующий Кремль, а также украинский Центр национального сопротивления.
  
  Украинская военная разведка опровергла угрозу провокаций РФ на Запорожской АЭС. "Что касается возможной провокации россиян на ЗАЭС, то сейчас опасности нет. Активно работает российское ИПСО, они пытаются посеять панику, испугать украинцев. Конечно, в случае повышения вероятности провокаций по-прежнему ГУР, президент и другие спецслужбы обязательно предупредят. А вот сейчас волноваться не стоит", - заявили в ГУР украинским СМИ (цитата по "Стране").
  
  Глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко также заявил, что информация о готовящейся провокации россиян не соответствует действительности.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Обвиняемый по делу о сожжении Корана заявил, что в СИЗО Грозного его избил сын Кадырова
  Житель Волгограда Никита Журавель, арестованный по делу об оскорблении чувств верующих из-за сожжения Корана, заявил, что в СИЗО Грозного его избил сын главы Чечни Адам Кадыров. Об этом сообщила омбудсмен РФ Татьяна Москалькова со ссылкой на обращение Журавеля.
  
  По словам Москальковой, она обратилась к уполномоченному по правам человека в Чечне Мансуру Солтаеву с просьбой провести проверку. "Особенно просила обратить внимание на медицинское освидетельствование побоев и показания свидетелей", - добавила Москалькова.
  
  Об избиении Журавеля сообщил и сам Солтаев: "Я сегодня пообщался с Никитой Журавелем по данному вопросу. Он рассказал, что при личной встрече с Рамзаном Кадыровым, после того как он вышел, его избил Адам Кадыров. Якобы бил по рукам, по ногам", - цитирует слова чеченского омбудсмена ТАСС. Солтаев также добавил, что по факту произошедшего "будет проведена конкретная проверка".
  
  2 дня назад
  В Ростове-на-Дону суд приговорил гражданина Украины Романа Усачева к двум годам колонии-поселения и штрафу в 600 тысяч рублей по делу о хакерских атаках. Об этом, пишет "Интерфакс", сообщила пресс-служба УФСБ по Ростовской области.
  
  Суд признал Усачева виновным в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России (часть 1 статьи 274.1 УК РФ).
  
  "Установлено, что проживая в городе Харцызск Донецкой области, фигурант осуществлял компьютерные атаки на российские интернет-ресурсы, а также распространял инструкцию по проведению DDoS-атак со ссылками на вредоносное программное обеспечение", - утверждает ФСБ.
  
  2 дня назад
  Литва закроет два пункта пропуска на границе с Беларусью
  Решение об этом приняло правительство страны. Как сообщает Delfi, речь идет о временном закрытии с 18 августа пунктов пропуска "Шумскас" и "Твярячюс".
  
  Решение направлено на адекватное реагирование на изменения геополитической ситуации и угрозы национальной безопасности, а также на предотвращение контрабанды, отмечает агентство.
  
  Ранее президент страны Гитанас Науседа говорил, что Литва, Латвия и Польша могут быть вынуждены закрыть границу с Беларусью, если ситуация с безопасностью ухудшится из-за прибытия на белорусские территории ЧВК Вагнера. При этом он подчеркивал, что это будет крайняя мера.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев предложил, чтобы иностранцам, получившим гражданство РФ, выдавали паспорт одновременно с постановкой на воинский учет, пишет ТАСС.
  
  По словам Фадеева, сейчас мужчины-мигранты после получения паспорта забывают встать на воинский учет. Глава СПЧ отметил, что на воинский учет должны вставать все мужчины, а не только военнообязанные.
  
  Ранее российские издания "Коммерсант" и "Бумага" сообщили, что полицейские в Петербурге в течение двухдневного рейда задержали на Софийской овощебазе больше 100 мигрантов с российским гражданством и доставили их в военкомат для постановки на воинский учет.
  
  В полиции назвали отправку в военкоматы "новой опцией" по проверке соблюдения миграционного законодательства.
  
  2 дня назад
  Украинские военные из 35-й бригады морской пехоты ВСУ опубликовали видео освобождения села Урожайное в Донецкой области. В конце ролика военные, как утверждается, устанавливают в освобожденном селе флаг Украины. В боях за Урожайное также участвовали бойцы 38-й бригады морской пехоты.
  
  
  Ранее сегодня замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что военные освободили село Урожайное и закрепляются на рубежах.
  
  В селе Урожайное Донецкой области располагался укрепрайон Вооруженных сил РФ на берегу реки Мокрые Ялы. Украинские военные начали штурм Урожайного 8 августа.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны Украины объявило об освобождении села Урожайное в Донецкой области
  2 дня назад
  Депутат Госдумы от аннексированного Крыма Михаил Шеремет призвал правоохранительные органы выяснить, как Служба безопасности Украины получила кадры с камер наблюдения на Крымском мосту.
  
  Депутат заявил РИА Новости, что "необходимо установить, кто был причастен к передаче данных, или выяснить, имел ли место взлом".
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины распространила новые видеозаписи, на которых, как утверждается, показана атака морских беспилотников на Крымский мост.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  CNN опубликовал видео атаки морских дронов по Крымскому мосту. Запись телеканалу передала СБУ
  2 дня назад
  На Чонгарском мосту, соединяющем Крым и Херсонскую область, возобновили движение, прерванное после удара ВСУ, сообщил бывший министр транспорта аннексированного Крыма, глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. По его словам, рабочие восстановили дорожное полотно. "КПП Джанкой снова в работе", - добавил он. Администрация аннексированного Крыма пока не комментировала эти сообщения.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Немецкий концерн Hugo Boss AG решил переориентировать свой бизнес в России на оптовые поставки и ведет переговоры о продаже активов в стране, говорится в отчете компании за первое полугодие 2023 года.
  
  В пресс-службе Hugo Boss сообщили "Коммерсанту", что компания "пересматривает бизнес-структуру в России и ищет решение, соответствующее бизнес-модели концерна".
  
  В марте 2022 года, после полномасштабного российского вторжения в Украину, Hugo Boss AG объявил о приостановке розничных и онлайн-продаж в России. При этом, отмечает "Коммерсант", компания не останавливала торговлю через оптовые каналы.
  
  2 дня назад
  В Государственном совете аннексированного Крыма предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за публикацию фотографий и видео последствий украинских атак по территории РФ.
  
  Об этом, пишет "Коммерсант", в эфире телеканала "Россия 24" заявил председатель Госсовета Владимир Константинов.
  
  Так, депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму до 30 тысяч рублей, государственных и муниципальных служащих - до 100 тысяч рублей, а юридических лиц - до 300 тысяч руб.
  
  Константинов заявил, что инициатива уже получила поддержку в комитете Госдумы по обороне. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству также готов поддержать предложение о штрафах, сообщил его глава Андрей Клишас.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Три человека ранены в результате утренних обстрелов Херсона, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин. Один из пострадавших - 55-летний пациент больницы, попавшей под обстрел. Также российские войска попали по зданию образовательного учреждения.
  
  Ночью и утром 16 августа обстрелам подверглись другие населенные пункты Херсонской области. 45-летний мужчина, работавший в поле, был ранен в Зеленовке, 60-летний мирный житель - в Крещеновке. В Никольском пострадала супружеская пара: 60-летняя женщина и 63-летний мужчина.
  
  2 дня назад
  Украинские военные вывели из строя пять крупных десантных кораблей Черноморского флота России, сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире телеканала Freedom. Его слова приводит "РБК - Украина". При этом что это за корабли, не уточняется.
  
  "Они (армия РФ) под видом учений перед полномасштабным вторжением, как могли его (флот) накачали. Напоминаю, только больших десантных кораблей они загнали шесть к уже шести. Но результат известен: пять из них уже не в строю. Этот счет может расти", - сказал представитель ВМС Украины, отметив, что российская армия не может восполнить потери Черноморского флота.
  
  Минобороны РФ таких данных о потерях Черноморского флота не сообщало. 4 августа ведомство объявило, что отразило атаку двух безэкипажных катеров на военно-морскую базу Новороссийска.
  
  Мэр города Андрей Кравченко заявил, что на атаку "моментально среагировали и помогли избежать последствий" экипажи кораблей "Оленегорский горняк" и "Суворовец". Российские военные телеграм-каналы сообщили, что "Оленегорский горняк" получил повреждения во время атаки морских дронов.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту оказания небезопасных услуг при перевозке пассажиров авиакомпанией Red Wings.
  
  По версии следствия, 13 августа сотрудники компании, ответственные за техническую эксплуатацию самолетов, разрешили Red Wings выполнить рейс из Антальи в Москву на лайнере с неисправной системой кондиционирования салона.
  
  "В результате допуска к осуществлению полета воздушного судна возникла реальная угроза безопасности жизни или здоровья пассажиров вследствие их длительного пребывания внутри салона самолета, в котором была зафиксирована высокая температура воздуха", - утверждает ведомство.
  
  Накануне глава СК Александр Бастрыкин также поручил возбудить уголовное дело против Red Wings из-за длительных задержек рейсов. Авиакомпания задержала вылеты из Екатеринбурга в Анталью и в обратном направлении, а также из Жуковского в Анталью и обратно, запланированные на 12 и 13 августа. Red Wings объясняла, что два из трех ее "боингов" вышли из строя.
  
  После того как Россия развязала полномасштабную войну в Украине, страны Запада ввели санкции, которые запрещают европейским и американским компаниям поставлять запчасти и проводить техобслуживание российских самолетов Boeing и Airbus.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "За Львов" - так солдаты ВСУ подписывают свои снаряды после российской атаки на город. Украинские СМИ называют ее самой масштабной за все время войны Пятьсот тридцать восьмой день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Министерство юстиции Эстонии подготовило законопроект об ограничении права жителей страны с российским и белорусским гражданством на участие в местных выборах.
  
  Как сообщает ERR, поправки вносятся в Закон о выборах и подразумевают, что люди с гражданством государства, признанного Европейским парламентом или Рийгикогу (парламент Эстонии) страной-агрессором, не смогут участвовать в голосовании.
  
  В проекте документа, который оказался в распоряжении журналистов, говорится, что Эстония не в состоянии обеспечить свободу граждан России от влияния страны их гражданства.
  
  "В соответствии с Конституцией Российской Федерации, защита Отечества (России) является обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, а также имели место случаи, когда граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Эстонии, получали мобилизационные призывы из страны своего гражданства для прохождения службы в вооруженных силах", - подчеркнули авторы законопроекта.
  
  Ближайшие муниципальные выборы пройдут в Эстонии в октябре 2025 года.
  
  2 дня назад
  Три беспилотника типа "Шахед-136" уничтожены утром 16 августа в Харьковской области, сообщило Воздушное командование группировки ВСУ "Восток". Военные заявили, что дроны были сбиты истребителем и подразделениями группировки.
  
  Ранее глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов сообщал, что в районе Харькова зафиксировали российский беспилотник "Шахед".
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 дня назад
  Минобороны России сообщило об атаке беспилотника в аннексированном Крыму
  "Около 11 часов пресечена попытка киевского режима атаковать беспилотником объекты на территории Крыма, дрон обнаружен и уничтожен средствами ПВО", - цитирует сообщение ведомства РИА Новости.
  
  2 дня назад
  Российские военные обстреливают центр Херсона, сообщил глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин. Он попросил местных жителей не выходить на улицу.
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории 10 украинских областей, сообщает Ситуационный центр Министерства обороны Украины.
  
  По его данным, всего из разных видов вооружения были атакованы 139 населенных пунктов и 125 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Журналист Юрий Дудь взял интервью у Елены Костюченко - бывшей специальной корреспондентки "Новой газеты" и сотрудницы "Медузы". Они поговорили о том, как Россия оказалась в нынешней ситуации и развязала войну в Украине.
  
  Костюченко среди прочего рассказала о своих репортажах из Украины, которые стали важными свидетельствами войны и преступлений, совершенных российскими военными в соседней стране (прочитать их можно здесь: раз, два, три, четыре), о том, как ее пытались отравить в Германии, а также о своей книге "Моя любимая страна" (выйдет в издательстве "Медузы" осенью 2023 года).
  
  
  2 дня назад
  В результате ночной атаки российских беспилотников в Одесской области пострадала инфраструктура порта Рени, уточнил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Беспилотник попал в два металлических ангара, где загорелись два трактора.
  
  
  2 дня назад
  Последствия обстрела Краматорска
  В ночь на 14 августа российские войска обстреляли Краматорск ракетами С-300. Снаряды попали в склады, где хранились продукты питания. Там начался пожар. По последним данным, в результате обстрела погибли два человека.
  
  Пожарный осматривает здание, разрушенное в результате обстрела. 15 августа 2023 года
  Пожарный осматривает здание, разрушенное в результате обстрела. 15 августа 2023 года
  Jose Colon / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
  2 дня назад
  В результате обстрела ВСУ в одном из домов белгородского села Поповка пробита кровля, посечены фасад здания и забор, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Люди не пострадали.
  
  Гладков также рассказал, что за минувшие сутки пять районов региона попали под обстрелы. Три человека пострадали - один из Белгорода и двое из села Новая Таволжанка. Еще один житель села погиб.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  25 лет назад, 17 августа 1998 года, в России объявили технический дефолт по долговым обязательствам. После этого в стране начался экономический кризис, который стал самым памятным в постсоветской истории.
  
  В августе 2023-го, после полутора лет полномасштабной войны, российская экономика снова в кризисе: курс доллара пробил отметку 100 рублей, евро вырос до 110. Даже вмешательство Центробанка уже не сильно помогает укрепить рубль. Вы или члены вашей семьи были свидетелями кризиса 1998-го?
  
  
  Помните дефолт 1998 года? Расскажите "Медузе" о вашем личном или семейном опыте, который помогает пережить тяжелые времена (и доллар по 100)
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Волгоградской области по подозрению в сексуализированном насилии над 13-летней девочкой разыскивают жителя Новоаннинского района, который был осужден и из колонии отправился воевать в Украину. Об этом сообщило волгоградское издание V1.ru со ссылкой на местные паблики и источники в экстренных службах и районной администрации.
  
  По данным V1.ru, в розыск объявили 36-летнего Алексея Хлебникова, который был дважды судим. В 2008 году его привлекли к ответственности за кражу и разбой, в 2018-м - признали виновным в угоне автомобиля и убийстве его владельца. Его приговорили к 11 годам колонии строгого режима.
  
  Где Хлебников отбывал наказание, неизвестно. Источники издания утверждают, что недавно он вернулся в Волгоградскую область с войны в Украине. "Вагнеровец он. Служил там. Вернулся домой. Поиски его идут, но где он может быть, никто не знает. Сбежал. Пока на свободе, но его ищут. Не мешайте уже следствию", - рассказал журналистам чиновник в административных структурах района.
  
  В правоохранительных органах региона сообщения о насилии над ребенком и розыске Хлебникова не комментируют.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела села Куршановичи в Брянской области повреждены пять жилых домов, здание школы и дома культуры, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Он обвинил в обстреле ВСУ. По его словам, люди не пострадали.
  
  2 дня назад
  "Медуза" запускает свое издательство. Оставьте свой имейл - и вы сможете раньше всех узнать о книгах, которые мы выпустим
  У нас для вас новости. "Медуза" запускает свое книжное издательство. И это будет очень необычное издательство.
  
  Прежде всего, в приложении "Медузы", которое умеет обходить блокировки, все книги можно будет читать совершенно бесплатно. Благодаря этому читатели в России получат доступ к произведениям, которые российские издательства не могут публиковать из-за жесткой цензуры - и которые невозможно привезти в страну из-за границы и свободно продавать в магазинах.
  
  Поэтому обязательно скачайте наше приложение. А еще помогите своим близким установить "Медузу". Чтобы им пользоваться, не нужно даже включать VPN.
  
  Кроме того, самые важные книги мы также планируем издавать на бумаге. Обещаем, что это будет красиво и здорово. Книги можно купить за пределами России - чуть позже мы расскажем, как это сделать.
  
  Наш первый издательский проект - книга российской журналистки, бывшей специальной корреспондентки "Новой газеты" Елены Костюченко. Она называется "Моя любимая страна" - и рассказывает о том, как Россия медленно сползала в войну.
  
  Если вы хотите узнать о выходе этой и других наших книг раньше всех, оставьте нам свой имейл.
  
  
  "Медуза" запускает свое издательство. В октябре 2023 года выйдет первая книга - "Моя любимая страна" Елены Костюченко Оставьте свой имейл - и вы сможете раньше всех узнать, что она уже вышла
  3 дня назад
  2 дня назад
  Сотрудника промышленного предприятия Ангарска заподозрили в работе на разведку Украины
  Против 23-летнего жителя Ангарска, который работает на промышленном предприятии, возбудили уголовное дело о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (статья 275.1 УК РФ). Об этом, пишет ТАСС, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Иркутской области.
  
  По версии ведомства, подозреваемый собирал сведения и сделал фотографии, "характеризующие состояние промышленного объекта и выпускаемой продукции для дальнейшей передачи представителю Главного управления разведки Министерства обороны Украины".
  
  Кроме того, утверждает ФСБ, ангарчанин по заданию спецслужбы он распространял листовки, "дискредитирующие" армию РФ. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
  
  
  Теперь за госизмену могут посадить на всю жизнь. А что российское государство считает изменой? И зачем закон ужесточили еще сильнее?
  4 месяца назад15 карточек
  2 дня назад
  В районе Харькова зафиксировали российский беспилотник "Шахед", сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. Он поблагодарил силы ПВО, не уточнив результаты их работы.
  
  Синегубов также рассказал о ситуации в регионе за последние сутки. По его словам, в ночь на 16 августа войска РФ атаковали дронами-камикадзе село Пески-Радьковские Изюмского района. Повреждены складские помещения заброшенного сельхозпредприятия. Люди не пострадали.
  
  Кроме того, за минувшие сутки под российские обстрелы попали населенные пункты Харьковского, Чугуевского, Изюмского и Купянского районов области.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  США обсуждают с Украиной, Турцией и рядом других стран варианты экспорта украинской сельхозпродукции после выхода РФ из зерновой сделки
  По данным The Wall Street Journal, рассматривается план вывоза украинского зерна по Дунаю, предполагающий, что к октябрю по реке ежемесячно будут перевозить четыре миллиона тонна сельхозпродукции.
  
  Речным путем, а также по Черному морю украинское зерно собираются доставлять в порты на территории Румынии, а уже оттуда отправлять покупателям по всему миру.
  
  Для обеспечения безопасности перевозок таким маршрутом, пишет WSJ, США рассматривают "все потенциальные варианты, включая военные решения".
  
  Издание отмечает, что вывоз зерна из Украины по Дунаю через румынские порты займет больше времени и будет стоить дороже, чем маршрут по Черному морю.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "База" рассказывает о подробностях боя российских пограничников с диверсантами, которые накануне пытались проникнуть в Брянскую область. Вчера о том, что украинская диверсионная группа пыталась попасть на территорию региона, сообщал губернатор Александр Богомаз.
  
  По информации издания, около полудня 15 августа пограничники нашли между приграничными селами Курковичи и Ломаковка рюкзаки. При осмотре по сотрудникам ФСБ открыли огонь из автоматов. "В результате боя попытка проникновения была предотвращена", - пишет "База".
  
  После перестрелки в районе Курковичей со стороны Украины начался минометный обстрел, в результате которого контузию получил ветеринар местного молококомплекса.
  
  2 дня назад
  В конце февраля 16-летний Егор Балазейкин бросил бутылку с зажигательной смесью в стену военкомата Кировска Ленинградской области. Здание не загорелось, но школьника сразу же задержали. Сначала - по подозрению в "умышленном уничтожении или повреждении имущества", затем дело переквалифицировали, и подростку обвинили в совершении теракта.
  
  С начала марта 2023-го Егор Балазейкин находится в петербургском СИЗО - в отделении для содержания несовершеннолетних. Там у подростка обострился аутоиммунный гепатит и начал прогрессировать фиброз печени - но судья отказывается отпустить школьника под домашний арест.
  
  Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с матерью Егора Татьяной Балазейкиной о том, как ребенок из аполитичной семьи решился на протест против войны - и как он теперь переживает заключение.
  
  
  Егору Балазейкину 17 лет. Когда на войне с Украиной погиб его дядя, он попытался поджечь военкомат Теперь школьника собираются судить за терроризм
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  CNN опубликовал видео атаки морских дронов по Крымскому мосту
  СБУ передала американскому телеканалу CNN видеозапись, на которой запечатлен момент атаки экспериментального морского беспилотника по Крымскому мосту 17 июля.
  
  По словам главы СБУ Василия Малюка, для удара по мосту использовался дрон Sea Baby ("Морской малыш"), начиненный 850 килограммами взрывчатки. Он назвал этот беспилотник результатом многомесячных разработок, которые начались сразу после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  СБУ предоставила CNN запись с экрана оператора дрона, на ней видно, как беспилотник приближается к мосту. На других видеозаписях, сделанных с камер наружного наблюдения, видно, как один дрон атакует автомобильную часть моста, после чего другой взрывается возле железнодорожной части с противоположной стороны.
  
  
  New video shows attack on $4 billion Russian bridge
  CNN
  Глава СБУ заявил, что июльская атака на мост была результатом многомесячной подготовки. Он также взял ответственность за атаку на Крымский мост 8 октября, но сообщить подробности отказался.
  
  По его словам, морские надводные дроны - "уникальное изобретение" СБУ. С их помощью украинские спецслужбы атаковали российский корабль "Оленегорский горняк" и танкер "Сиг", добавил Малюк.
  
  "Мы работаем над рядом новых интересных операций, в том числе в Черном море. Я обещаю вам, это будет захватывающе, особенно для наших врагов", - сказал Малюк.
  
  2 дня назад
  Российские средства ПВО уничтожили три беспилотника над Калужской областью
  Согласно заявлению Минобороны России, 16 августа около пяти утра "пресечена попытка киевского режима" осуществить террористическую атаку дронами по объектам на территории Калужской области.
  
  В результате произошедшего разрушений и пострадавших нет, заявили в ведомстве.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские войска атаковали Одесскую область беспилотниками. Повреждены склады и зернохранилища в одном из портов Дуная
  Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер рассказал, что в ночь на 16 августа регион дважды был атакован российскими ударными беспилотниками.
  
  По его словам, основной целью атак стала портовая и зерновая инфраструктура на юге области. В результате в одном из портов Дуная пострадали складские помещения и зернохранилища. Там начались пожары, которые уже потушили.
  
  Украинские военные сбили над Одесской областью 11 беспилотников "Шахед-136/131". В Воздушных силах ВСУ сообщили, что над регионом, а также в небе над Николаевской областью в ночь на 16 августа силы ПВО сбили 13 российских дронов.
  
  
  2 дня назад
  ВСУ освободили село Урожайное в Донецкой области
  Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. "Наши защитники закрепляются на рубежах. Наступательные действия продолжаются", - добавила она.
  
  Минобороны РФ эту информацию не комментировало.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  В Урожайном располагался укрепрайон ВС РФ на берегу реки Мокрые Ялы. Украинские военные начали штурм села 8 августа, а уже 12-13 августа появились сообщения, что российская армия начала отступать из Урожайного.
  
  Как ранее отмечала The New York Times, если ВСУ смогут прорваться через Урожайное, то окажутся в 80 километрах от двух крупных портовых городов - Бердянска и Мариуполя на Азовском море, которые захвачены российскими войсками.
  
  Накануне на "Медузе" вышел эпизод подкаста "Что случилось", в котором редактор рубрики "Разбор" Дмитрий Кузнец рассказывал о ходе и перспективах контрнаступления ВСУ.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 42 ракетных и 56 авиационных ударов, совершили 36 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло около 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника юго-восточнее Ольшан и восточнее Петропавловки (купянское направление), южнее Авдеевки (авдеевское направление), в районах городов Марьинка и Красногоровка (марьинское направление), Урожайного (шахтерское направление).
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре артиллерийские системы, один зенитно-ракетный комплекс и еще один важный объект противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 15 августа
  
  Война Пятьсот тридцать восьмой день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 539-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"