Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот сороковой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот сороковой день. Онлайн "Медузы"
  23:20, 16 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 16 августа читайте здесь, а фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  К лету 2025 года Россия планирует произвести более шести тысяч дронов-камикадзе, пишет The Washington Post.
  Зеленский подписал указ об увольнении всех областных военкомов.
  Нацгвардия Украины заявила, что "Азов" восстановлен и вернулся на фронт.
  В Украине продлили военное положение и мобилизацию до 15 ноября.
  По данным FT, Россия увеличила интенсивность ударов по украинским авиабазам.
  На срочном совещании Путина с руководством ЦБ решили пока не ужесточать валютный контроль для бизнеса, чтобы поддержать курс рубля.
  12 часов назад
  На этом "Медуза" завершает сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра. Спасибо, что вы с нами.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  
  "Были времена, когда у нас искрило" Лукашенко дал интервью прокремлевской пропагандистке из Украины - и говорил практически только о Путине. Краткий пересказ
  12 часов назад
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал о телефонных переговорах с главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли.
  
  Залужный сообщил Милли о ситуации на фронте, планах ВСУ на "ближайшую, среднесрочную и более отдаленную перспективы", а также о планах и вероятных действиях российских войск.
  
  "Обсудили актуальную потребность украинской армии в снарядах, вооружении, средствах разминирования, ПВО, системах РЭБ. Поблагодарил союзников за уже оказанную материально-техническую помощь", - написал главком ВСУ в своем телеграм-канале.
  
  12 часов назад
  Экспортеры с 21 августа должны еженедельно отчитываться перед властями России о продаже экспортной выручки, сообщили несколько источников "Интерфакса", знакомых с ситуацией.
  
  Ранее "Ведомости" сообщили, что власти пока решили не возвращаться к нормативам обязательной продажи валютной выручки, а лишь следить за действиями экспортеров.
  
  Президент России Владимир Путин созвал 16 августа экстренное совещание с членами правительства РФ для обсуждения мер по ужесточению валютного контроля в связи с тем, что повышение ключевой ставки Центробанком до 12% не остановило падение курса рубля.
  
  По итогам встречи, писали "Ведомости", российские власти решили пока не усиливать валютные ограничения, призванные укрепить курс рубля. По данным газеты, правительство "в неформальном порядке" договорилось с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки.
  
  12 часов назад
  
  13 часов назад
  Лукашенко считает, что если Украина не прекратит сопротивляться и не сядет за стол переговоров, то перестанет существовать. Об этом он заявил в интервью пророссийской пропагандистке из Украины Диане Панченко.
  
  Он утверждает, что среди украинских военных не осталось идеологически мотивированных, а также подготовленных бойцов, поскольку "они все погибли уже".
  
  По словам Лукашенко, ВСУ якобы не справятся "с этой машиной" - Россией, которой даже "не нужно наступать". Он утверждает, что за время летнего украинского контрнаступления Украина потеряла 45 тысяч военнослужащих погибшими и ранеными. Откуда у Лукашенко такие данные, он не сообщил.
  
  Лукашенко пригрозил, что Россия "перемелет" живую силу и технику ВСУ, а затем западные страны захватят территории Украины. Он также попытался убедить украинцев, что их ждет поражение в войне.
  
  Если вы сейчас не остановитесь, это будет. Если сейчас вы не сядете за стол переговоров. Россия предлагает это. Вы не хотите. Не хотите - не надо. Мощи России хватит. И никакой Запад вам в этом отношении не поможет.
  
  13 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли четыре ракетных и 37 авиационных ударов, совершили 27 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 24 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника в районах Синьковки (купянское направление), Белогоровки (лиманское направление), Богдановки и Белой Горы (бахмутское направление), Керамика (авдеевское направление), Марьинки и Красногоровки (марьинское направление), Урожайного (шахтерское направление).
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и два удара по зенитно-ракетным комплексам россиян. Украинские военные уничтожили два российских боевых вертолета Ка-52.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре артиллерийские системы, два склада боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Еще цитаты из интервью Лукашенко
  О просьбе Путина за несколько дней до начала войны: "Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): "Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну, мы союзники. <...> Если вдруг что случится..." Я говорю: "Слушай, что может случиться?" [Путин продолжает:] "Ну, всякое может быть. Ты прикрой меня, пожалуйста"".
  
  При каком условии Беларусь вступит в войну: "Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне. Но помогать России мы будем всегда - это наши союзники. Вы знаете, что и боевое слаживание, и подготовка, и боеприпасы, оружие, и прочее - вам 55 стран помогают. А России вот так открыто помогает только Беларусь".
  
  О ядерном оружии: "Ядерное оружие, которое находится в Беларуси, действительно не будет применено, если против нас не будет агрессии. Если только против нас будет совершен акт агрессии, нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее. Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания".
  
  О слабости Путина после мятежа ЧВК Вагнера: "Если кто-то думает, что "а, вот тут вот мятеж Пригожина, Путин ослаблен", - чепуха полная. Путин просто более мобилизован, хитрее и мудрее".
  
  Об имперских амбициях российского президента: "Нет. То, что Путин не сошел с ума, это я вам сто процентов могу сказать. Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает".
  
  Об участии Беларуси в мирных переговорах РФ и Украины: "Мы граничим с Украиной, мы фактически "соагрессоры", как принято у вас (в Украине) и на Западе говорить. Естественно, там есть наши интересы, и наша позиция должна быть слышна. Поэтому я не исключаю, что Беларусь обязана, должна быть вовлечена в переговорный процесс".
  
  О будущем президенте России (на самом деле, снова о Путине): "Думаю, что следующим президентом в России будет Путин. Выборы через полгода. Соперников сейчас в России Путину нет".
  
  13 часов назад
  Российские и белорусские государственные СМИ начали публиковать заявления Александра Лукашенко из его интервью пророссийской пропагандистке из Украины Диане Панченко.
  
  В ходе беседы он в частности признал, что отдельные части российской армии в феврале 2022 года вторглись в Украину с территории Беларуси.
  
  Да, с территории Беларуси отдельные части [ВС РФ] пересекли границу Украины. <...> Почему российские войска пересекли границу Беларуси и Украины в районе Чернобыльского региона - это спросите у [президента Украины Владимира] Зеленского.
  
  14 часов назад
  В течение дня российские войска дважды обстреляли Никополь, а также ударили по Марганецкой общине, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Местные жители не пострадали. В результате обстрела повреждены 12 частных домов, в трех из них начался пожар. Также повреждены коммунальное предприятие, восемь хозяйственных построек, автомобиль и линия электропередачи.
  
  
  14 часов назад
  В Киеве и областях Украины снова объявили воздушную тревогу из-за взлета российского истребителя МиГ-31К.
  
  Обновление: Через 20 минут в некоторых областях уведомления о воздушной тревоге начали отменять.
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Эбрахимом Раиси
  "С обеих сторон выражено удовлетворение достигнутым высоким уровнем российско-иранских отношений. Подтвержден настрой на дальнейшее развитие двусторонних связей в торговой, энергетической, транспортно-логистической и природоохранной областях", - заявили в Кремле.
  
  Российские военные активно используют в войне с Украиной дроны иранского производства "Шахед 131/136". С недавних пор Россия начала сама производить эти беспилотники, но пока еще из иранских комплектующих.
  
  14 часов назад
  Россия начала использовать в Украине ракеты, которые только сошли с конвейера и не прошли испытания, пишет Bloomberg.
  
  В статье агентства говорится, что в июне украинские войска обнаружили на севере Сумской области одну из российских ракет, которая упала, не взорвавшись. Она была выпущена из реактивной системы залпового огня "Торнадо-С".
  
  Bloomberg и украинская неправительственная организация StateWatch, проанализировав фотографии ракеты, обнаружили, что снаряд был изготовлен всего за месяц до того, как его обнаружили, - 19 мая. По информации StateWatch, обычно перед отправкой на фронт новые партии ракет проходят испытания в течение нескольких месяцев.
  
  Агентство считает, что это может свидетельствовать о том, что у РФ заканчиваются запасы современного оружия и ей приходится ускорять производственный процесс, чтобы поддерживать интенсивность вторжения.
  
  14 часов назад
  В Украине начали отменять уведомления о второй за день масштабной воздушной тревоге. Она длилась около 40 минут.
  
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  Беженца из Украины приговорили к трем годам колонии из-за сообщений о войне в телеграм-чате
  Второй Западный окружной военный суд приговорил к трем годам общего режима 22-летнего украинского беженца Прохора Нейжмакова, проживавшего во Владимире.
  
  Как сообщают местные СМИ, суд признал Нейжмакова виновным в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Помимо реального срока приговор Нейжмакову включает запрет на создание аккаунтов в соцсетях в течение двух лет.
  
  До марта 2022 года Нейжмаков учился в колледже в Рубежном Луганской области. Когда в городе начались военные действия, он уехал в Россию к родственникам, где ему предоставили убежище. В марте 2023 года Нейжмакова задержали, как сообщалось, из-за сообщений о войне в Украине в телеграм-чате "Владимирская банда".
  
  "Я говорю, что у России имперские замашки... вечно они кого-то сожрать хотят", "Просто уничтожаете мою страну", "Сколько убитых мужей и братьев в связи с этими конфликтами, если бы вы не лезли в Украину, все было бы нормально, были бы соседями", "Скажи спасибо дяде Володьке, благодаря которому у меня нет дома, образования и всего остального", "С Путиным мы договариваться не будем...свергайте его и тогда вперед", - цитировала эти сообщения Astra.
  
  15 часов назад
  Как устроена российская шпионская сеть на Западе? И кто сейчас ее главная мишень? Рассказывают Ирина Бороган и Андрей Солдатов
  C начала полномасштабной войны в Украине российские спецслужбы передают шпионскую работу за границей неофициальным агентам, пишет журналист The Guardian Шон Уокер. Это граждане третьих стран и "нелегалы" - российские оперативники, которые выдают себя за граждан других стран и годами создают себе прикрытие.
  
  Уокер обращает внимание, что в последнее время было немало задержаний по подозрению в шпионаже в пользу России. Он также отмечает, что "традиционно" российские спецслужбы обеспечивали своим оперативникам за границей дипломатическое прикрытие. Однако многие страны - прежде всего европейские - высылают российских дипломатов. Кроме того, теперь гражданам России сложнее получать визы для поездок в Великобританию и страны Шенгенской зоны.
  
  Вместе с тем 15 августа издание The Insider и "Медуза" подробно рассказали о серии отравлений российских журналисток и активисток в Европе. В частности, пострадали журналистки Елена Костюченко и Ирина Баблоян, а также глава фонда "Свободная Россия" Наталия Арно.
  
  Подробно рассказываем, как устроена российская шпионская сеть за рубежом и кого можно считать главной мишенью этих людей. Сегодня в подкасте "Что случилось" - исследователи спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган.
  
  Этот выпуск можно послушать прямо здесь. А также на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  15 часов назад
  В регионах Украины снова объявлена воздушная тревога
  Воздушные силы ВСУ сообщили о взлете российского истребителя МиГ-31К.
  
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В ходе интервью Кулеба также заявил, что Украина не чувствует давления со стороны западных союзников, которые требуют ускорить контрнаступления ВСУ.
  
  При это он признал "увеличение количества голосов комментаторов и экспертов в публичном пространстве", которые обсуждают темпы продвижения Украины во время контрнаступления.
  
  15 часов назад
  Украина будет нуждаться в западном оружии до тех пор, пока не вернет себе всю территорию, оккупированную РФ, заявил в интервью AFP глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  
  "Правда в том, что пока мы не победили, нам нужно больше, нам нужно двигаться вперед, потому что война - это реальность, и в этой реальности нам нужно побеждать. Другого пути нет", - сказал министр.
  
  Кулеба напомнил, что Украина стремится вернуть свои территории в границах 1991 года. "Нам все равно, сколько времени это займет", - добавил он.
  
  16 часов назад
  В результате обстрела в одном из домов села Забрама Брянской области произошел пожар, заявил губернатор региона Александр Богомаз. Также загорелась хозяйственная постройка. Люди не пострадали. Богомаз обвинил в обстреле ВСУ.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В Киеве и областях Украины начали отменять уведомления о воздушной тревоге. Она длилась около 40 минут.
  
  16 часов назад
  Российское агентство РИА Новости сообщает, что по данным экстренных служб, из Украины якобы поступили сообщения о совершенном минировании всех торговых центров в Москве. Полицейские проверяют информацию, эвакуацию из ТЦ не проводили.
  
  16 часов назад
  Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в Украине внесло китайский холдинг Alibaba Group (владелец AliExpress) в перечень международных спонсоров войны из-за того, что компания продолжает работать в России. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета в Украине".
  
  В НАПК заявили, что Alibaba в том числе предоставляет свои платформы для продажи меди, вывезенной с временно оккупированных территорий Украины.
  
  16 часов назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  
  16 часов назад
  Жители Воронежа сообщили о "громких звуках", сообщает телеграм-канал "Вести Воронеж". В диспетчерской службе при этом заявили, что на территории Воронежа чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.
  
  Ранее в Воздушных силах ВСУ заявили, что в Воронежской области взлетел истребитель МиГ-31К, из-за чего по всей Украине объявлена воздушная тревога из-за угрозы ракетного удара.
  
  16 часов назад
  Воздушная тревога объявлена по всей Украине. Последним регионом, где включили сирены, стала Херсонская область. Тревога объявлена из-за вылета МиГ-31К - носителя ракет "Кинжал".
  
  
  17 часов назад
  В Воздушных силах ВСУ заявили, что по всей Украине есть угроза ракетного удара из-за взлета МиГ-31К в воздушном пространстве Воронежской области РФ. Воздушная тревога объявлена в большинстве регионов Украины, в том числе в Киеве и Киевской области.
  
  17 часов назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение уволить всех руководителей областных военкоматов.
  
  Ранее такое решение вынес Совет национальной безопасности и обороны Украины, предложивший назначать военкомами тех, кто участвовал в боевых действиях.
  
  "Управлять этой системой должны люди, точно знающие, что такое война и почему цинизм и взяточничество во время войны - это государственная измена. Воины, которые прошли фронт или не могут быть в окопах, потому что потеряли здоровье, потеряли конечности, но сохранили свое достоинство и не имеют цинизма, - именно им можно доверить эту систему комплектования", - заявил Зеленский 11 августа.
  
  17 часов назад
  
  О ДЕЛЕ АЛЕКСЕЯ МОСКАЛЕВА
  Алексея Москалева, чья дочь Маша нарисовала антивоенный рисунок, приговорили к двум годам колонии Его не было на оглашении приговора. В суде заявили, что он сбежал из-под домашнего ареста
  "Все будет хорошо и мы будем вместе. Ты мой герой" Письмо Маши Москалевой - школьницы, отца которой приговорили к двум годам по делу о "дискредитации" армии
  "Человек спасал свою свободу. Спасался от фашистского закона" В Минске задержали Алексея Москалева. "Медуза" попыталась узнать, что произошло, у Дмитрия Захватова - адвоката, который был с ним на связи во время побега
  17 часов назад
  Министерство обороны РФ сообщило в ходе ежедневного брифинга, что на запорожском направлении российские войска уничтожили четыре американских бронетранспортера Stryker (подтверждений этому нет).
  
  Телеканал CNN ошибочно заявил, что это первый раз, когда российская сторона говорит об уничтожении БТР Stryker, поставленных США. Ранее Минобороны РФ уже делало такое заявление, так, 6 июля ведомство сообщило, что войска уничтожили один Stryker.
  
  Среди западной бронетехники, отправленной Украине, - американские Bradley и Stryker, немецкие Leopard 2 и британские Challenger 2. Пентагон объявил об отправке Stryker украинским войскам в рамках пакета на 2,5 миллиарда долларов, о котором объявили в январе.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Литва, Латвия и Эстония присоединились к декларации G7 о гарантиях безопасности и помощи Украине, сообщила пресс-служба правительства Литвы.
  
  В заявлении премьер-министров трех стран отмечается, что "только членство в НАТО обеспечит Украине гарантии безопасности и надежные средства сдерживания, необходимые для предотвращения агрессии со стороны экспансионистской России в будущем".
  
  На сайте правительства Эстонии сообщается, что к декларации присоединились 18 стран, в том числе Эстония, Латвия и Литва.
  
  На саммите НАТО, прошедшем в Вильнюсе в июле, участники альянса согласились упростить процесс вступления Украины в военно-политический блок, а страны "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Украина начала переговоры по гарантиям безопасности с США и Великобританией.
  
  18 часов назад
  Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что роль НАТО заключается в поддержке Украины.
  
  Так он прокомментировал заявление главы своего офиса Стиана Йенссена, который сказал, что одним из вариантов окончания войны может стать отказ Украины от части своих территорий в обмен на членство в НАТО (впоследствии Йенссен заявил, что сожалеет о своих высказываниях).
  
  "Его (Йенссена) послание, и это мое главное послание, и это главное послание НАТО, заключается, во-первых, в том, что политика НАТО остается неизменной - мы поддерживаем Украину", - заявил Столтенберг, выступая на конференции в норвежском городе Арендал (цитата по Reuters).
  
  18 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак поблагодарил правительство Германии за две пусковые установки ЗРК ближнего радиуса действия IRIS-T SLS, переданные украинским войскам.
  
  "Большая благодарность нашим партнерам за "ириски". Небо будет более защищенным", - написал Ермак.
  
  
  18 часов назад
  Донецкая шахта имени академика Скочинского на территории самопровозглашенной ДНР попала под обстрел, есть попадания возле двух административно-бытовых комбинатов, выбиты стекла, повреждены автомобили, заявили в министерстве угля и энергетики самопровозглашенной ДНР. Ранен главный экономист шахты.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Министерство обороны РФ утверждает, что российские войска нанесли ракетный удар по станции Межевая Днепропетровской области, в результате чего уничтожен воинский эшелон с боеприпасами.
  
  Российское ведомство в ходе брифинга для журналистов показало короткое видео, на котором, как заявлено, показан удар по Межевой (полную версию распространил телеканал "Звезда"). Украина не подтверждала удары в районе Межевой.
  
  
  19 часов назад
  Германия передала Украине системы ПВО ближнего радиуса действия и переносные радары.
  
  В новый пакет военной помощи Киеву вошли:
  
  две пусковые установки ЗРК ближнего радиуса действия IRIS-T SLS;
  4539 дымовых боеприпасов 155-мм калибра (ранее Германия передала 12460 таких снарядов);
  десять переносных радаров Ground Observer 12 для контрбатарейной борьбы (ранее было передано восемь единиц);
  четыре седельных тягача 8×8 HX81 и пять полуприцепов к ним (ранее 38 и 33 соответственно);
  восемь погрузчиков на 15 тонн (ранее 26).
  По данным правительства Германии, в 2023 году Украина получила от Берлина военную помощь на 5,4 миллиарда евро.
  
  
  Пентагон объявил, что сконцентрируется не на поставках, а на ремонте уже отправленной Украине военной техники Это признак того, что война затянется на годы, считает Politico
  месяц назад
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении подразделения ВС РФ отразили четыре атаки ВСУ в районах населенных пунктов Зализнянское, Старомихайловка и Красногоровка Донецкой области. Кроме того, штурмовые отряды российской группировки войск провели успешные наступательные действия и улучшили положение по переднему краю.
  На станции Межевая Днепропетровской области ракетным ударом в районе разгрузки уничтожен воинский эшелон с боеприпасами.
  На купянском направлении подразделениями ВС РФ отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Ольшана, Синьковка Харьковской области и Новоселовское Луганской области.
  На краснолиманском направлении российские войска отразили атаку штурмовой группы в районе населенного пункта Кузьмино.
  На запорожском направлении отражена атака в районе Работино Запорожской области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия в течение суток нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 138 районах.
  В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой области поражены командно-наблюдательный пункт подразделения 67-й механизированной бригады ВСУ и склад боеприпасов.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  Минобороны РФ заявило, что в Днепропетровской области ракетным ударом уничтожен воинский эшелон ВСУ с боеприпасами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на брифинг министерства. По данным ведомства, удар нанесли в районе поселка Межевая.
  
  Утром власти Днепропетровской области сообщили, что под ракетный удар попал Новомосковский район, но "местных жителей не задело", а в двух населенных пунктах временно пропало электричество.
  
  20 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал сообщения украинских военных, заявивших, что за утро они сбили два вертолета Ка-52:
  
  "Два сбитых сегодня российских вертолета Ка-52 не могли бы летать без иностранных компонентов. Военные постоянно говорят, что россияне активно используют их на фронте, чтобы иметь преимущество в воздухе и наносить удары по позициям Сил обороны", - заявил Ермак.
  
  По его словам, вертолет Ка-52 содержит высокотехнологичные компоненты стран Запада и Азии, "без которых его работа была бы невозможной, поскольку Россия не способна изготавливать такие технологические продукты".
  
  Ермак добавил, что у российского военно-промышленного комплекса не может быть доступа к таким технологиям. По его словам, "сбивать Ка-52 - это замечательно", но "гораздо лучше", когда у России нет возможности производить такие вертолеты.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Три самолета российских авиакомпаний - "России", "Уральских авиалиний" и Nordwind - из-за грозы пересекли воздушное пространство Финляндии и Эстонии, когда выполняли полеты в Калининград или из него, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Росавиации.
  
  "Росавиация благодарит компетентные органы Финляндии и Эстонии за оказанное содействие. Российская сторона готова обеспечивать безопасное воздушное движение самолетов иностранных государств в воздушном пространстве РФ в случае необходимости", - заявили в ведомстве.
  
  После полномасштабного вторжения войск РФ в Украину многие западные страны, в том числе США, Великобритания и все страны Евросоюза, закрыли свое воздушное пространство для самолетов, связанных с Россией.
  
  20 часов назад
  Подразделения Нацвардии Украины провели зачистку и разминирование села Урожайное Донецкой области после того, как его освободили украинские военные. Об этом заявил представитель Нацгвардии Украины полковник Николай Уршалович, сообщает "РБК-Украина".
  
  По его словам, на бердянском направлении в течение недели минометные подразделения 2-й галицкой бригады, а также подразделения 31-й бригады и 32-го полка Нацгвардии обеспечивали поддержку ВСУ, в результате чего штурмовые группы освободили Урожайное.
  
  "Подразделения Национальной гвардии провели зачистку и разминирование освобожденного населенного пункта. Сейчас закрепились на достигнутых рубежах и отражают контратаки штурмующих групп противника, которые пытаются восстановить утраченное положение", - добавил он.
  
  В селе Урожайное Донецкой области располагался укрепрайон ВС РФ на берегу реки Мокрые Ялы. Украинские военные начали решительный штурм Урожайного 8 августа, а уже 12-13 августа появились сообщения, что российская армия начала отступать из Урожайного. 16 августа Минобороны Украины объявило, что освободило село.
  
  20 часов назад
  Российские войска на купянском направлении бросают в атаки бывших заключенных из отрядов "Шторм Z", сообщил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в эфире телемарафона.
  
  "Они привлекают так называемые роты "Шторм Z". Это реплика на подразделения "Вагнера". Возможно, даже менее удачная... У наемников ЧВК Вагнера были мощные лагеря подготовки в той же Ростовской области. "Шторм Z" готовятся гораздо быстрее, но элемент, который набирается туда, похож. Как правило, это люди с криминальным прошлым. Или те, которые под давлением правоохранительных органов, имея риски быть осужденными, подписывают контракты", - сказал Череватый (цитата по ZN.ua).
  
  20 часов назад
  "Азов" вернулся на фронт
  Об этом объявил представитель Нацгвардии Украины полковник Николай Уршалович:
  
  Легендарная бригада специального назначения "Азов" восстановлена и начала выполнение боевых задач в районе Серебрянского лесничества.
  
  Бойцы "Азова", добавил Уршалович, "надежно удерживают занимаемые рубежи и наносят противнику сокрушительные потери в живой силе и технике".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Нацгвардия Украины: "Азов" восстановлен и вновь выполняет боевые задачи
  21 час назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел селекторное совещание, на котором, в частности, обсудили поставки боеприпасов и техники, планы российских войск, а также подготовку украинской энергосистемы и противовоздушной обороны к зиме.
  
  В частности, МИДу и Минобороны поручили донести до западных партнеров, что именно Украина хотела бы получить в следующих оборонных пакетах: "Чтобы было именно то, что нужно.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Украинские СМИ публикуют фото, на котором, как утверждается, показан российский вертолет Ка-52, сбитый в районе Работино Запорожской области. Ранее украинские военные сообщили, что за утро сбили два Ка-52 (второй - в районе Бахмута Донецкой области).
  
  
  21 час назад
  Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий обеспечить детей участников "спецоперации" (как власти РФ называют вторжение в Украину) правом на бесплатный проезд в городском транспорте. Об этом сообщает РИА Новости.
  
  Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, заявив, что этот вопрос регулируют действующие законы - регионы могут сами вводить те или иные льготы на проезд.
  
  В конце 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети участников войны в Украине смогут учиться в вузах по специальной квоте (не менее 10% от всех мест для зачисления).
  Замминистра высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что летом 2023 года по квоте для участников войны в Украине в приоритетном порядке зачислили почти семь тысяч человек.
  "Важные истории" подсчитали, что по квотам для участников войны в 15 лучших российских вузов поступили более 800 человек - и многие из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных или вообще не сдавали экзамены.
  21 час назад
  Правительство Украины решило передать в управление государственной компании "Укрнафта" около 100 АЗС, нефтебаз и ряд транспортных средств, принадлежащих российской "Татнефти", сообщила пресс-служба Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА).
  
  С предложением передать активы "Укрнафте" выступили Минэнерго Украины и АРМА.
  
  21 час назад
  Суд в Москве оштрафовал Google на три миллиона рублей за неудаление видеозаписей, содержащих, по мнению властей РФ, недостоверную информацию о войне в Украине, сообщает ТАСС.
  
  21 час назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украинские военные не только используют готовые беспилотники, но и собирают дроны своими руками - из напечатанных на 3D-принтере деталей. Вот как они это делают Пятьсот тридцать девятый день войны. Фотографии
  21 час назад
  21 час назад
  В российских колледжах будут готовить операторов дронов
  Минпросвещения РФ утвердило перечень профессий, должностей и служащих, которых готовят в учреждениях среднего профессионального образования, заявил глава ведомства России Сергей Кравцов.
  
  По его словам, в перечне появилось более 250 "новых востребованных профессий", в том числе "оператор беспилотных авиационных систем с максимальной взлетной массой 30 килограмм и менее".
  
  21 час назад
  
  день назад
  Заосколье Купянского района Харьковской области попало под обстрел около 10 утра, сообщил глава региона Олег Синегубов. По его словам, из-за российского обстрела одна женщина погибла и одна пострадала. Поврежден жилой дом, загорелись постройки.
  
  день назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал слухи о своей возможной отставке.
  
  "Я работаю, ни одна должность не является вечной и я спокойно отношусь ко всему. Я в начале еще сказал, что уйду при двух обстоятельствах: первое - если президент попросит меня уйти, а второе - если я зайду в какое-то принципиальное противоречие с внешней политикой и не буду считать возможным с этим работать", - сказал министр в эфире "1+1".
  
  Кулеба отметил, что он возглавил МИД в марте 2020 года, но его "начали увольнять" уже в октябре. Он добавил, что, "если слухи кто-то распространяет, значит это кому-то нужно".
  
  В начале августа украинское издание "Зеркало недели" сообщило, что, по данным источников, Кулебу на посту министра может заменить сотрудник офиса президента или депутат Верховной рады из команды Владимир Зеленского.
  
  день назад
  Украинцы за три дня задонатили 235 миллионов гривен (6,3 миллиона долларов) на производство 10 тысяч дронов-камикадзе, сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Сбор вели проекты United24, "Вернись живым" и Monobank.
  
  
  день назад
  Украинским летчикам приходится постоянно курсировать между десятками авиабаз и гражданских аэропортов из-за участившихся ударов России вглубь Украины, сообщает The Financial Times.
  
  Как пишет газета, в последнее время российские военные стали чаще наносить удары по авиабазам, взлетно-посадочным полосам и центрам подготовки пилотов на западе Украины.
  
  По словам источников издания, эти удары преследуют одну цель - не дать ВСУ использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow и Scalp, которые запускаются с самолетов. В связи с этим украинские военные вынуждены постоянно менять места дислокации важнейших вооружений и квалифицированного персонала.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  FT: Россия увеличила интенсивность ударов по украинским авиабазам. Из-за этого ВСУ приходится постоянно перемещать своих летчиков и самолеты
  день назад
  ФСБ России показала на видео, как задержала гражданина Украины, пытавшегося въехать в Псковскую область якобы по заданию украинских спецслужб. В спецслужбе утверждают, что уроженец Днепропетровска "сознался, что состоит в агентурном аппарате СБУ с октября 2022 года". Ему объявили предостережение и закрыли въезд в Россию на 30 лет.
  
  
  день назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  день назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, продлевающие военное положение и мобилизацию на 90 суток, то есть до 15 ноября 2023 года, сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк. Документы вступят в силу 18 августа.
  
  день назад
  В России разработали приложение "Радар.РФ", позволяющее сообщить об увиденных дронах, взрывах, ракетах и диверсантах
  Приложение разработал "Общероссийский народный фронт", сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, доступна версия на Android.
  
  "Это приложение позволяет передать оперативную информацию в силовые структуры для анализа и быстрого принятия решения", - сообщил Гладков.
  
  В описании "Радар.РФ" в Google Play сказано, что все сообщения "немедленно будет направлен в ответственные федеральные службы для проверки и принятия мер".
  
  день назад
  
  день назад
  Минобороны России сообщило, что украинские войска пытались атаковать территорию Белгородской области ударным беспилотником, пишет РИА Новости.
  
  Дрон обнаружили и сбили около 9 утра, пострадавших и разрушений нет, утверждают в ведомстве.
  
  день назад
  
  Windfall tax - это красивое название разового налога, который разные страны (первыми были США) периодически взимают со сверхприбылей бизнеса. Теперь его ввели и в России Чтобы финансировать войну?
  день назад
  день назад
  Украинские военные сообщили, что за утро сбили два вертолета Ка-52
  Один вертолет сбили около 6:00 на бахмутском направлении, сообщили в Воздушных силах ВСУ.
  
  Второй вертолет сбили около 7:40 утра в районе Роботино Запорожской области, сообщили военные 47-й бригады ВСУ.
  
  день назад
  Власти РФ решили пока не усиливать валютные ограничения, призванные укрепить курс рубля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на близкие к правительству источники. По их словам, соответствующее решение принято на встрече президента Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
  
  Ранее агентство Bloomberg писало о возможном возвращении требования об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. Тем не менее, согласно источникам газеты, участники встречи решили считать ужесточение валютного контроля крайней мерой.
  
  Собеседники "Ведомостей" сообщили, что правительство "в неформальном порядке" договорилось с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому устанавливать нормативы продажи валюты или вводить ограничения на движение капитала власти пока не будут, и ограничатся мониторингом действий экспортеров.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Ведомости": на срочном совещании Путина с руководством ЦБ решили пока не ужесточать валютный контроль для бизнеса, чтобы поддержать курса рубля
  день назад
  
  день назад
  Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что в результате обстрела Купянска погиб 55-летний местный житель, госпитализированный в тяжелом состоянии 16 августа. Детали и личность погибшего устанавливаются. По словам Синегубова, из-за российского обстрела повреждения получил частный дом.
  
  день назад
  Авиакомпании, выполняющие рейсы в Россию или из нее, осенью столкнутся с трудностями из-за ухода "авиационного SWIFT"
  Отечественные и иностранные авиакомпании, выполняющие рейсы между Россией и другими странами, осенью 2023 года столкнутся с трудностями при организации таких полетов из-за ухода из РФ одного из крупнейших IT-провайдеров в авиационной отрасли - швейцарской компании SITA, сообщает РБК со ссылкой на источники в авиакомпаниях.
  
  SITA, занимающаяся в том числе разработкой систем бронирования, электронных посадочных, багажных систем и различных других авиационных IT-услуг, заявила о намерении покинуть российский рынок в мае 2023 года.
  
  К осени, утверждают источники РБК, российские компании отключат от телекоммуникационных каналов SITA, которые издание называет "авиационным SWIFT" - самым распространенным инструментом в мировой гражданской авиации для обмена информацией, в том числе между авиакомпаниями и аэропортами.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  РБК: перевозчики, выполняющие рейсы в или из России, осенью столкнутся с трудностями из-за ухода из РФ "авиационного SWIFT"
  день назад
  Днепропетровская область попала под ракетный удар утром 17 августа, сообщил глава областной администрации Сергей Лысак. По его словам, российские войска ударили по Новомосковскому району, "но, к счастью, местных жителей не задело". В двух населенных пунктах десять тысяч человек остались без света. Сейчас подача электроэнергии восстановлена.
  
  день назад
  Украина не сможет получить от союзников американские истребители F-16 ближайшей осенью или зимой
  Об этом заявил представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  "Уже очевидно, что мы не сможем защитить Украину самолетами F-16 этой осенью и зимой", - сказал он в эфире национального телемарафона.
  
  По его словам, на эти истребители были большие надежды, поскольку они могли бы стать частью противовоздушной обороны страны и помочь защититься от российских ракет.
  
  "Но, как там не было, вопрос сдвинулся с места. Мы понимаем, что наши летчики в ближайшее время будут учиться. Но в то же время усиление нашего ПВО нужно проводить", - сказал он.
  
  день назад
  После освобождения села Урожайное на Времьевском выступе в Генштабе ВСУ заявили, что "имели успех" южнее населенного пункта. Об этом сообщил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев.
  
  "Силы обороны Украины... в направлении южнее Урожайного имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах", - сообщил он.
  
  день назад
  ФСБ задержала участников движения "Граждане СССР", пытавшихся помешать рассылке повесток через "Госуслуги"
  По данным краевого управления ФСБ, в городе Зеленогорске планировали подорвать базовые станции ПАО "Ростелеком" и АО "ТрансТелеКом". Таким образом, заявили в российской спецслужбе, участники движения "Граждане СССР" хотели препятствовать рассылке через "Госуслуги" повесток о призыве на военную службу граждан, подпадающих под мобилизацию. Задержаны два человека.
  
  "Граждане СССР" отрицают распад Советского Союза, пользуются советскими паспортами, считают нелегитимными нынешние российские власти и отказываются платить налоги, счета ЖКХ и штрафы.
  Движение под разными названиями, в том числе "СССР", включено в России в перечень экстремистских организаций.
  ПОДРОБНЕЕ
  ФСБ заявила о задержании участников движения "Граждане СССР", пытавшихся повредить станции связи, чтобы не допустить рассылку повесток через "Госуслуги"
  день назад
  Посмотрите на эти негативы. На них - как на рентгене - видно, что война сделала с Одессой
  Российская армия уже месяц регулярно обстреливает Одессу (16 августа город подвергся седьмой массированной атаке). В руинах - крупнейший в городе Спасо-Преображенский собор. Серьезно пострадали десятки других исторических зданий, в том числе памятники архитектуры, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  
  Чтобы показать масштаб разрушений, "Медуза" собрала эту серию снимков: некоторые из них сделаны специально для этого материала, другие найдены в открытых источниках. Все кадры представлены в виде негативов - как на рентгене. Это попытка обратить внимание на "выученную слепоту", приобретенную многими из нас после начала войны - когда военные снимки начинают восприниматься как что-то "естественное", "повседневное" и даже "нормальное".
  
  
  Как российская армия уничтожает Одессу Посмотрите на эти негативы. На них - как на рентгене - видно, что война сделала с городом
  день назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За прошедшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли восемь ракетных и 82 авиационных удара, совершили 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  За прошедшие сутки состоялось 20 боевых столкновений. На бахмутском направлении российские военные вели безуспешные наступательные действия в районе Богдановки Донецкой области.
  Украинские силы сдерживали наступление российских войск в районе Авдеевки и Марьинки Донецкой области.
  В населенном пункте Шевченковское Запорожской области российские военные обустроили территорию жилого дома под полевой госпиталь, где на лечении находятся более 30 раненых.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на Мелитопольском и Бердянском направлениях.
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один по зенитно-ракетному комплексу. Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили один зенитно-ракетный комплекс.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот тридцать девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 540-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"