Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот сорок первый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот сорок первый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:23, 17 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 17 августа читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Украина обвинила Михаила Фридмана в выводе 700 миллионов гривен в офшоры.
  В центре Москвы в районе "Экспоцентра" упал беспилотник. Власти РФ заявили, что пострадавших нет.
  The Washington Post: разведка США считает, что Украина не достигнет главной цели летнего контрнаступления - дойти до Мелитополя.
  США одобрили отправку Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов.
  Первое судно, покинувшее Одессу после завершения зерновой сделки, прибыло в Стамбул.
  6 минут назад
  
  16 минут назад
  Российские военные готовят экипажи своих кораблей к противодействию морским дронам, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  "Такая подготовка экипажей, а также расчетов береговых войск проводится одновременно с мерами противодиверсионной защиты пунктов базирования российского флота в Черном и Азовском морях. По имеющейся информации, на территории Крыма враг также пытается улучшить систему оборонных позиций и районов", - говорится в сообщении украинских военных.
  
  Морские дроны ВСУ, как предполагается, участвовали в атаках на военно-морскую базу Новороссийска, Севастополь, патрульные корабли Черноморского флота и российский танкер "Сиг" в Керченском проливе, а также Крымский мост.
  
  
  CNN показал морские дроны Украины. По данным источников телеканала, такие же недавно ударили по Крымскому мосту
  19 дней назад
  час назад
  Служба безопасности Украины сообщает о раскрытии коррупционной схемы, которая привела к срыву госзаказа на производство крупной партии боеприпасов для ВСУ. Речь идет о выполнении оборонного контракта на поставку артиллерийских мин на общую сумму почти 270 миллионов гривен (7,3 миллиона долларов).
  
  Согласно контрактам, три частные компании (их названия не разглашаются) должны были отгрузить Минобороны Украины боевые средства поражения до февраля 2022 года.
  
  "Однако к этому сроку компании поставили в Минобороны лишь часть заказанных мин, которые к тому же оказались бракованными из-за использования некачественного пороха. Такой технический недостаток делает невозможным применение боеприпасов в боевых условиях и приводит к выведению из строя самого артвооружения", - говорится в пресс-релизе СБУ.
  
  Компаниям-производителям вернули партию боеприпасов для устранения выявленных недостатков, однако предприниматели до сих пор не поставили ВСУ "ни одной единицы боеприпасов по госзаказу", отмечает спецслужба.
  
  В отношении подозреваемых ведется расследование по статье о мошенничестве в крупных размерах. Предпринимателям может грозить до восьми лет лишения свободы.
  
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Александр Лукашенко дал интервью украинской журналистке Диане Панченко, которую СБУ обвиняет в распространении кремлевской пропаганды и оправдании российской агрессии в Украине. Лукашенко говорил практически только о президенте РФ Владимире Путине. Вот самые яркие моменты этого интервью.
  
  
  Meduza
  2 часа назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Вернувшись с фронта, бойцы ВСУ проходят не только физическую реабилитацию, но и психологическую. Вместе они поют и играют в нарды. Вот как это выглядит Пятьсот сороковой день войны. Фотографии
  2 часа назад
  2 часа назад
  Из комплекса Москва-Сити эвакуировали две тысячи человек после ложного звонка о прилете беспилотника.
  
  Shot утверждает, что звонивший представился министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. "Очевидно, звонок поступил с территории Украины", - пишет телеграм-канал.
  
  В ночь на 18 августа беспилотник врезался в крышу одного из павильонов "Экспоцентра" в районе Москва-Сити. Также дроны врезались в башни Москва-Сити в ночь на 30 июля и на 1 августа.
  
  
  
  2 часа назад
  На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
  Как сообщается в канале War Monitor, который следит за полетами стратегической авиации РФ, с 13:00 до полуночи пятницы в Украине будет много воздушных тревог, поскольку в это время в России "будет продолжаться обучение экипажей МиГ-31К". "Не исключаются пуски ракет "Кинжал" или имитация таких пусков", - отмечают ведущие канала.
  
  Ранее спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказывал, что 17 августа российская авиация также проводила тренировочные и тактические полеты МиГ-31К, но украинская ПВО каждый раз реагировала на угрозу применения аэробаллистических ракет.
  
  "Авиация, в частности летный состав, требует поддержания постоянных летных навыков. Это - взлет-посадка, выход на рубеж пуска ракет и т. д. Таковы тактические приемы, которые применяются именно для этого типа самолетов. Учения не гарантируют, что не будет пуска Х-47 "Кинжал"", - отметил Игнат.
  
  2 часа назад
  Российские военные нанесли ракетный удар по одному из районов Запорожья, сообщают законные власти Запорожской области. Последствия обстрела уточняются.
  
  
  2 часа назад
  Николя Саркози - бывший президент Франции, по-прежнему играющий важную роль в политике страны - по случаю выхода своей новой книги "Время сражений" (это продолжение его политических мемуаров "Время бурь") дал большое интервью газете Le Figaro. В нем (поговорив с интервьюером о внутренней политике Франции и своей судимости) Саркози рассказал, как в 2008 году убедил Владимира Путина отвести танки от Тбилиси - и почему убежден в необходимости диалога с российским президентом. Саркози в очередной раз высказался против вступления Украины в Евросоюз и НАТО.
  
  
  "Русские отличаются от нас. Но мы нуждаемся в них, а они нуждаются в нас" Николя Саркози дал большое интервью Le Figaro. Он призвал к компромиссу с Россией и выступил против присоединения Украины к Евросоюзу и НАТО
  4 часа назад
  3 часа назад
  Национальная полиция Украины сообщила о подозрении "подсанкционному российскому олигарху", владельцу "Альфа-банка", в выводе в офшоры более 700 миллионов гривен (почти 19 миллионов долларов).
  
  В пресс-релизе правоохранительных органов имя бизнесмена не называется, однако по упоминаемым фактам и сопровождающему видео можно сделать вывод, что речь идет о Михаиле Фридмане.
  
  
  Нацiональна полiцiя України
  В офисе генпрокурора Украины подозреваемого бизнесмена назвали гражданином России и Израиля, "контролирующим деятельность международной финансово-промышленной группы, в состав которой входят также кипрские компании и ранее входил украинский частный банк". Очевидно, речь идет о Sense Bank (бывший "Альфа-банк Украина"), национализированном властями Украины.
  
  В Нацполиции заявили, что в рамках уголовного дела подозрение получили девять человек, на их активы в Украине общей стоимостью более 14,4 миллиарда гривен наложен арест.
  
  Следователи утверждают, что подозреваемые использовали несколько схем для вывода средств, а именно выплату роялти за использование торговых знаков и выплату средств по фиктивным сделкам, заключенным с офшорными компаниями.
  
  Уголовное производство ведется по статьям УК Украины о подделке документов, уклонении от уплаты налогов и легализации имущества, полученного преступным путем.
  
  Другими подозреваемыми являются "бывший председатель и исполняющий обязанности председателя правления банка, трое владельцев оффшорных компаний и трое директоров фиктивных предприятий".
  
  
  Неси ответственность за то, что 20 лет юзал этот режим "Медуза" рассказывает, как Киев пытается национализировать украинские активы Фридмана и забрать часть денег Абрамовича (которые он сам обещал украинцам)
  месяц назад
  3 часа назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак опубликовал кадры заросшего травой Каховского водохранилища, обмелевшего после прорыва плотины Каховской ГЭС.
  
  "Пункт 8 Формулы мира Владимира Зеленского "Экологическая безопасность" - это путь к ответственности за экоцид и предотвращение повторения таких преступлений в мире в будущем", - пишет он в телеграме.
  
  
  4 часа назад
  Главы МИДов Нидерландов и Дании официально подтвердили, что США одобрили поставки истребителей F-16 из этих стран в Украину.
  
  Министр иностранных дел Дании Люкке Расмуссен отметил, что решение о дате передачи самолетов Киеву еще не принято и обсуждается с союзниками. "Мы положили начало международной коалиции с учебными мероприятиями под руководством Дании и Нидерландов, и мы успешно к этому идем" , - добавил он.
  
  О том, что США одобрили запросы Дании и Нидерландов на поставку Украине истребителей F-16, ранее сообщило агентство Reuters.
  
  По данным The Washington Post, обучение украинских летчиков начнется только в январе 2024 года, так как перед этим они должны пройти четырехмесячные курсы английского языка в Великобритании. Само обучение управлению истребителями F-16 займет еще шесть месяцев.
  
  Официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат 16 августа заявлял, что Украина не сможет получить истребители F-16 ближайшей осенью и зимой.
  
  
  Президент США Джо Байден разрешил европейским странам обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Как это отразится на фронте?
  7 дней назад
  4 часа назад
  "Не надо ничему удивляться"
  Журналисты издания Msk1.ru спросили у бывшего замминистра обороны РФ, председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, почему беспилотник снова прилетел в район Москва-Сити.
  
  Вот что ответил депутат:
  
  Специальная операция - не надо ничему удивляться. Понимаете, "Москва-Сити" - хороший ориентир, потому что это высокие неподвижные объекты. По ним легче попасть тем же самым беспилотникам.
  
  Ранее власти Москвы и Минобороны РФ сообщили, что в ночь на 18 августа силы ПВО сбили беспилотник при попытке пролета в столицу. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, обломки дрона упали в зоне "Экспоцентра". В результате инцидента значимых разрушений зданию не нанесено и пострадавших нет, утверждает чиновник. Дроны падали на башни Москва-Сити также в ночь на 30 июля и на 1 августа.
  
  4 часа назад
  Кооператив независимых журналистов "Берег" выпустил большое интервью бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. Есть несколько обстоятельств, которые делают Квачкова, чьи взгляды вполне можно назвать фашистскими, интересным.
  
  Во-первых, до Пригожина он был самым известным российским "мятежником" (еще в 2013-м Квачкова отправили в колонию по обвинению в подготовке вооруженного переворота). Во-вторых, Квачков яростно поддерживает войну, при этом критикуя Путина и Минобороны РФ. В-третьих, Квачков стал еще одним "рассерженным турбопатриотом" (наряду, например, со Стрелковым), которого преследуют власти.
  
  В разговоре с журналистами Квачков продемонстрировал свои антисемитские и ксенофобские взгляды, которые редакция "Медузы" считает неприемлемыми и отвратительными. Тем не менее, с разрешения "Берега" мы решили опубликовать эту беседу. Она позволяет лучше понять, как рассуждают наиболее фанатичные сторонники преступной войны, развязанной российскими властями. Что еще более интересно, многие высказывания Квачкова совпадают с официальной риторикой Кремля - включая антисемитские высказывания, которые звучат все чаще. Мы считаем важным это фиксировать.
  
  
  Антисемит и ксенофоб Владимир Квачков еще в 2014 году призывал Путина провести в Украине "спецоперацию". Нынешняя риторика Кремля все чаще похожа на его высказывания
  4 часа назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Два мирных жителя погибли и четверо ранены в результате российских обстрелов 17 августа, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  За прошедшие сутки были атакованы девять областей Украины, в том числе обстреляны 127 населенных пунктов и 89 объектов инфраструктуры.
  
  
  5 часов назад
  В Харькове на благотворительном аукционе "Надежда через искусство" представили скульптуру, сделанную из обломков сбитой российской ракеты. Автор работы - 24-летний художник из поселка Новая Водолага Илья Черномаз, студент Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
  
  "Эта экспозиция называется "Крылатая ракета", но у нее есть второе название. Такое распятие. Силуэт напоминает и ракету крылатую, и само распятие. Эта идея человека, который находится в таком напряжении, в котором нас держит война почти второй год. Скульптура сделана в основном из ракеты Х-31. Ее сбила ПВО возле моего городка", - рассказал Черномаз.
  
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  
  Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Британская разведка в новом обзоре пишет о том, как власти РФ пытаются насаждать прокремлевскую повестку в оккупированных регионах.
  
  15 августа 2023 года первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко отправился в Донецк на оккупированном Россией востоке Украины, чтобы посетить школы и проверить их интеграцию в российскую систему образования.
  В Запорожской области оккупационная администрация получила указание из России о введении новых стандартов аккредитации образовательных учреждений. Журналисты из России также работают в СМИ в оккупированных регионах.
  С 1 сентября 2023 года в школах оккупированных областей Украины и по всей России появится новый учебник по истории. Это пособие восхваляет так называемую "специальную военную операцию" и описывает Украину как "ультратеррористическое государство".
  Целью России является создание прокремлевского информационного пространства в оккупированных регионах для размывания украинской национальной идентичности.
  
  Послушайте подкаст про новый учебник по истории России под редакцией Мединского
  6 часов назад
  СБУ сообщает о разоблачении в Днепре агента российской разведки, действовавшего под прикрытием волонтерского фонда
  
  По данным спецслужбы, это уже восьмой задержанный из агентурной сети ГРУ в Днепре.
  
  "Для маскировки разведывательной деятельности он использовал свой статус соучредителя местной общественной организации, занимавшейся волонтерством. Действуя "под прикрытием", российский агент пытался установить места базирования штабов сил обороны, которые дислоцируются на территории региона. Также злоумышленник передавал агрессору информацию об ориентировочном количестве и видах военной техники, которую переправляли по железной дороге на передовую. - говорится в пресс-релизе Службы безопасности Украины. - Вместе с этим, российский агент отслеживал сведения о последствиях вражеских "прилетов" по Днепру, а затем "сливал" агрессору локации пострадавших объектов и масштабы разрушений".
  
  В отношении разоблаченного агента ведется расследование по статье о государственной измене. Задержанному грозит пожизненное заключение.
  
  
  6 часов назад
  В оккупированном Мелитополе произошел взрыв, сообщает законный мэр города Иван Федоров.
  
  "Мелитопольцы сообщают, что слышали взрывы в районе одного из микрорайонов города, а между тем железнодорожное полотно на въезде в Авиагородок обследуют взрывотехники", - пишет он в телеграме.
  
  По данным Федорова, вечером 17 августа также были слышны взрывы в оккупированных Токмаке и Кирилловке Запорожской области.
  
  Других подробностей он не привел.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Нижнем Новгороде около здания ФСБ кто-то установил украинский флаг.
  
  Как пишут местные паблики, сотрудники МЧС срочно выехали на место, чтобы убрать флаг.
  
  
  6 часов назад
  Российские военные в ночь на 18 августа обстреляли Херсонскую область, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  Под массированные обстрелы попали поселки Белозерка и Днепровское. В результате получила ранение одна местная жительница.
  
  Повреждены частные дома, хозяйственные постройки, газопровод. Также произошло возгорание крыши местной церкви.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  6 часов назад
  Военнослужащие ВСУ во время ночных учений в Донецкой области, 17 августа 2023 года
  Военнослужащие ВСУ во время ночных учений в Донецкой области, 17 августа 2023 года
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  Разведка США допустила, что войска Украины могут не достичь поставленных задач в ходе контрнаступления, начавшегося в июне, сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на слова источников, знакомых с вопросом.
  
  Согласно этому прогнозу, вооруженные силы Украины из-за российских линий обороны не смогут дойти до Мелитополя в Запорожской области и тем самым нарушить "сухопутный мост" между аннексированным Крымом и другими территориями Украины, занятыми российскими войсками. По словам собеседников издания, украинские войска, которые сейчас находятся в 80 километрах от Мелитополя, остановятся в нескольких километрах от города.
  
  Путь к Мелитополю чрезвычайно сложен, и даже захватить более близкие города, такие как Токмак, будет непросто, сказал WP военный аналитик Роб Ли. "У России там три основные оборонительные линии, а после них - укрепленные города. Вопрос не только в том, сможет ли Украина прорвать одну или две из них, но и в том, смогут ли они прорвать все три линии и иметь достаточно сил для достижения чего-то более значительного, например, взятия Токмака или чего-то еще", - сказал аналитик.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  The Washington Post: разведка США считает, что Украина не достигнет главной цели летнего контрнаступления - дойти до Мелитополя
  Послушайте наш подкаст "Что случилось" о том, как Украина уже начала готовиться к операциям весны-лета 2024 года
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Первое покинувшее порт Одессы после завершения зерновой сделки судно благополучно дошло до Турции. Как сообщили Reuters очевидцы, утром 18 августа контейнеровоз "Йозеф Шульте" пришел в порт Амбарли, расположенный в южной части Стамбула.
  
  На борту "Йозефа Шульте", ходящего под флагом Гонконга, находится более 30 тысяч тонн груза, в том числе продовольствие.
  
  "Йозеф Шульте" стал первым судном, которое вышло из порта Одессы после прекращения действия зерновой сделки, которую Россия отказалась продлевать, заявив, что ее условия не выполняются.
  
  
  После развала зерновой сделки Черное море рискует стать зоной настоящих боевых действий. К чему могут привести удары Украины по российским нефтяным портам? Отвечает Сергей Вакуленко (Carnegie Politika)
  9 дней назад
  7 часов назад
  Разработчики предмета "Основы российской государственности" (с нового учебного года его будут преподавать в российских вузах) приготовили целую серию "фильмов-пособий". Как уже рассказывала "Медуза", за содержание курса отвечает близкий соратник Кириенко, политтехнолог Андрей Полосин. Он же руководил производством "фильмов-пособий", рассказали "Медузе" два собеседника, которые принимали участие в их съемках.
  
  Сейчас на сайте общества "Знание" доступны 10 фильмов, всего их будет несколько десятков. По словам источников "Медузы", участвующих в их производстве, они будут посвящены как "широким понятиям" (таким как "русский мир"), так и более узким темам - например, некоторые ролики будут рассказывать о конкретных российских регионах.
  
  "Медуза" ознакомилась с опубликованными "фильмами-пособиями".
  
  
  В чем Соловки превосходят Мальдивы? Почему оккупация - это хорошо и зачем Россия должна быть империей? С начала учебного года в вузах начнут изучать "основы российской государственности". Вот о чем расскажут первокурсникам
  8 часов назад
  7 часов назад
  Лефортовский районный суд Москвы арестовал по делу о шпионаже (статья 276 УК РФ) уроженца России, гражданина США Джина (Евгения) Спектора. Как отмечает ТАСС, речь идет об американце, который был фигурантом дела о взятках экс-помощнице бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой.
  
  В июне 2021 года Останкинский суд Москвы назначил Спектору четыре года колонии строгого режима, признав виновным в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (часть 1 статьи 291.1 УК РФ). Однако по итогам рассмотрения приговора в апелляционной и кассационной инстанциях его дело направили на новое рассмотрение. В сентябре 2022 года Спектора приговорили к трем с половиной годам колонии. В апреле 2023 года Мосгорсуд оставил наказание, назначенное американцу, без изменений.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Москве по обвинению в шпионаже арестовали гражданина США, осужденного по делу о взятках экс-помощнице Дворковича
  7 часов назад
  Москва, 18 августа
  Российские следователи возле крыши в "Экспоцентре, поврежденной в результате падения беспилотника
  Российские следователи возле крыши в "Экспоцентре, поврежденной в результате падения беспилотника
  Shamil Zhumatov / Reuters / Scanpix / LETA
  7 часов назад
  США одобрили запросы Дании и Нидерландов на поставку Украине истребителей F-16. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американского чиновника и письмо госсекретаря Энтони Блинкена. Отправка истребителей может произойти после того, как будет завершена подготовка украинских летчиков, уточняет агентство.
  
  "Этим письмом я выражаю полную поддержку Соединенных Штатов как передаче истребителей F-16 Украине, так и обучению украинских летчиков квалифицированными инструкторами. По-прежнему остается важным, чтобы Украина была в состоянии защитить себя от продолжающейся российской агрессии и нарушения ее суверенитета", - говорится в письме Блинкена.
  
  В июле Politico сообщило, что коалиция из 11 стран во главе с Данией и Нидерландами готова приступить к обучению украинских пилотов управлению F-16, но не может этого сделать без официального разрешения от США. 8 августа на брифинге Пентагона было объявлено, что президент США Джо Байден разрешил представителям других стран обучать украинских летчиков.
  Официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат 16 августа заявил, что осенью и зимой нынешнего года Украина не сможет получить истребители F-16. Он отмечал, что "как бы там ни было", но вопрос об обучении украинских летчиков на F-16 "сдвинулся с места".
  The Washington Post писала, что обучение украинских летчиков начнется только в январе 2024 года, так как перед этим они должны пройти четырехмесячные курсы английского языка в Великобритании. Само обучение управлению истребителями займет еще шесть месяцев.
  7 часов назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ночь на 18 августа силы ПВО сбили беспилотник при попытке пролета на Москву. "Обломки БПЛА упали в зоне "Экспоцентра", значимых разрушений зданию не нанесли. Предварительно пострадавших нет", - написал Собянин в телеграм-канале.
  
  В министерстве обороны РФ, в свою очередь, заявили, что около четырех ночи власти Украины пытались осуществить "очередную террористическую атаку" с применением беспилотника по объектам в Москве и Подмосковье.
  
  "БПЛА, после воздействия по нему средств поражения ПВО, изменил траекторию полета и упал на нежилое здание в районе Краснопресненской набережной города Москвы. Жертв и возгораний нет", - заявили в Минобороны РФ.
  
  Baza пишет, что, по предварительным данным, в восьмом павильоне Экспоцентра произошло обрушение на площади 30 квадратных метров.
  
  Из-за атаки дрона утром 18 августа власти временно ограничили полеты самолетов во всех четырех московских аэропортах: Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковском, сообщили в Росавиации.
  
  
  
  7 часов назад
  
  The Washington Post: к лету 2025 года Россия планирует произвести более шести тысяч дронов-камикадзе На заводе в Татарстане пытаются усовершенствовать иранские "Шахеды"
  19 часов назад
  7 часов назад
  Турция направила предупреждение Москве с просьбой избегать дальнейшей эскалации после того, как российские военные 13 августа открыли предупредительный огонь, чтобы остановить в Черном море сухогруз "Сукра Окан". Об этом сообщил Центр по борьбе с дезинформацией при Управлении по коммуникациям администрации президента Турции Реджепа Эрдогана.
  
  Судно шло под флагом Палау, при этом владелец сухогруза и экипаж были гражданами Турции.
  
  "После вмешательства [России] наши партнеры в Российской Федерации были соответствующим образом предупреждены о необходимости избегать подобных действий, которые приводят к эскалации напряженности в Черном море", - говорится в сообщении.
  
  Минобороны России сообщало, что патрульный корабль Черноморского флота "Василий Быков" обнаружил сухогруз, который шел под флагом Палау в украинский порт Измаил и "не отреагировал на требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещенных грузов". В ведомстве заявили, что для "принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия". После того, как судно остановилось, российские военные высадились на сухогруз и провели досмотр.
  Через день Минобороны опубликовало видео досмотра судна. На кадрах, снятых с вертолета, видно, что на палубе стоит человек в военной форме, рядом стоят на коленях люди, держащие руки за головой. Затем военные идут по сухогрузу с оружием в руках, заходят в рубку, и криком требуют остановить двигатель, после чего члены экипажа, находящиеся в рубке, опускаются на колени с руками за головой.
  7 часов назад
  Минобороны России заявило, что вечером 17 августа Вооруженные силы Украины попытались атаковать морским безэкипажным катером корабли Черноморского флота. Об этом говорится в сообщении ведомства.
  
  По данным министерства, корабли выполняли задачи по контролю судоходства в юго-западной части Черного моря - в 237 километрах юго-западнее Севастополя.
  
  Ведомство утверждает, что "в ходе отражения атаки" украинский морской дрон уничтожен огнем из бортового вооружения кораблей Черноморского флота - сторожевого корабля "Пытливый" и патрульного корабля "Василий Быков". Минобороны заявило, что морской дрон цели не достиг.
  
  Чуть ранее российские военные заявили о сбитом беспилотнике в Белгородской области.
  
  7 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли четыре ракетных и 53 авиационных удара, а также совершили 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 33 боевых столкновения.
  На купянском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Синьковки Харьковской области, на лиманском направлении - безуспешные наступательные действия в районе Белогоровки Луганской области, на бахмутском направлении - безуспешные наступательные действия в районах Богдановки и Белой Горы Донецкой области, на авдеевском направлении - безуспешные наступательные действия в районе населенного пункта Керамик Донецкой области.
  На марьинском направлении Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Красногоровки Донецкой области. На шахтерском направлении противник предпринял безуспешные попытки восстановить утраченное положение в районе Урожайного Донецкой области и Новодаровки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за прошедшие сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и два - по зенитно-ракетным комплексам. Уничтожены два российских ударных вертолета "Ка-52" и четыре разведывательных БПЛА оперативно-тактического уровня.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток поразили четыре артиллерийских средства на огневых позициях, два склада боеприпасов и станцию РЭБ противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 541-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"