Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Girl Spy Poursuit Le Gang

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Girl Maggie a été recrutée par les services spéciaux. Et il fait beaucoup de recherches intéressantes. Et elle réussit. Et la voici, comme un renard qui suit les lièvres. Et les jambes de sa fille sont nues, gracieuses, très belles et bronzées, avec une très bonne silhouette.

  GIRL SPY POURSUIT LE GANG
  ANNOTATION
  Girl Maggie a été recrutée par les services spéciaux. Et il fait beaucoup de recherches intéressantes. Et elle réussit. Et la voici, comme un renard qui suit les lièvres. Et les jambes de sa fille sont nues, gracieuses, très belles et bronzées, avec une très bonne silhouette.
  . CHAPITRE 1
  Maggie Forrest n'a pas bien dormi, elle n'a donc pas été surprise lorsque des voix l'ont réveillée juste avant quatre heures du matin début mai, même si elle s'est assurée que toutes les fenêtres de la maison étaient bien fermées avant d'aller se coucher.
  
  S'il n'y avait pas les voix, ce serait autre chose : le claquement d'une portière de voiture alors que quelqu'un part pour un quart de travail matinal ; le grondement du premier train sur le pont ; chien voisin; le craquement d'un vieil arbre quelque part dans la maison ; allumer et éteindre le réfrigérateur ; rouler le pot ou le verre sur la sécheuse. Ou peut-être l'un des sons nocturnes, celui qui l'a fait se réveiller dans une sueur froide avec son cœur battant et à bout de souffle comme si elle se noyait au lieu de dormir : l'homme qu'elle appelait M. Bones, martelant de haut en bas la colline de sa canne; gratter à la porte d'entrée; un cri d'enfant moqueur au loin.
  
  Ou un cauchemar.
  
  Elle était tout simplement trop nerveuse ces jours-ci, se dit-elle, essayant d'en rire. Mais les revoilà. Certainement des voix. L'un est bruyant et masculin.
  
  Maggie sortit du lit et alla à la fenêtre. Une rue appelée The Hill escaladait le versant nord d'une large vallée, et où Maggie vivait, à peu près à mi-chemin, juste au-dessus du pont de chemin de fer, les maisons du côté est de la rue se dressaient sur une élévation de vingt pieds qui descendait jusqu'au trottoir. dans une abondance d'arbustes et de petits arbres. Parfois, les sous-bois et les feuillages semblaient si denses qu'elle avait du mal à trouver son chemin le long du chemin vers le trottoir.
  
  De la fenêtre de la chambre de Maggie, elle pouvait voir les maisons du côté ouest de la colline et au-delà, un patchwork de lotissements, d'autoroutes, d'entrepôts, de cheminées d'usine et de champs s'étendant à travers Bradford et Halifax jusqu'aux Pennines. Parfois, Maggie restait assise pendant des heures à admirer la vue, pensant à l'étrange chaîne d'événements qui l'avait amenée ici. Maintenant, cependant, dans la lumière d'avant l'aube, les colliers lointains et les grappes de réverbères d'ambre prenaient une apparence fantomatique, comme si la ville n'était pas encore tout à fait réelle.
  
  Maggie se tenait à sa fenêtre et regarda de l'autre côté de la rue. Elle aurait pu jurer que juste de l'autre côté de la rue, dans la maison de Lucy, la lumière du couloir était allumée, et quand elle entendit à nouveau la voix, elle sentit soudain que toutes ses prémonitions étaient vraies.
  
  C'était la voix de Terry et il criait sur Lucy. Elle ne pouvait pas entendre ce qu'il disait. Puis elle entendit un cri, un bruit de verre brisé et un bruit sourd.
  
  Lucie.
  
  Maggie a eu du mal à surmonter sa paralysie, a décroché le combiné de son téléphone de chevet avec des mains tremblantes et a composé le 999.
  
  L'agent de police Janet Taylor, en probation, se tenait près de sa voiture de police et regardait la BMW argentée brûler, se protégeant les yeux de l'éblouissement, se tenant sous le vent de la fumée nauséabonde. Son partenaire, PC Dennis Morrisey, se tenait à côté d'elle. Un ou deux spectateurs ont regardé par la fenêtre de leur chambre, mais personne d'autre ne semblait intéressé. Les voitures en feu n'étaient pas nouvelles dans ce domaine. Même à quatre heures du matin.
  
  Des flammes orange et rouges avec des teintes intérieures profondes de tentacules bleus et verts et parfois violets se tordaient dans l'obscurité, dégageant une épaisse fumée noire. Même sous le vent, Janet pouvait sentir le caoutchouc et le plastique brûlés. Cela lui donnait mal à la tête et elle savait que son uniforme et ses cheveux pueraient pendant des jours.
  
  Le pompier en chef Gary Cullen est venu les rejoindre. Il a parlé à Dennis, bien sûr ; il l'a toujours fait. Ils étaient amis.
  
  "Qu'en penses-tu?"
  
  "Joyriders". Dennis fit un signe de tête vers la voiture. " Nous avons vérifié la plaque d'immatriculation. Plus tôt ce soir, elle a été volée dans une belle rue résidentielle de la classe moyenne à Heaton Moor, Manchester.
  
  "Alors pourquoi est-il ici?"
  
  "Je ne sais pas. Cela pourrait être une connexion, un ressentiment ou quelque chose comme ça. Certains montrent un peu leurs sentiments. Même la drogue. Mais c'est pour les gars à l'étage, laissez-les comprendre. Ils sont payés pour avoir un cerveau. Pour l'instant, nous avons terminé. Tout va bien?"
  
  "Tout est sous contrôle. Et s'il y a un corps dans le coffre ?"
  
  Denis éclata de rire. " À ce moment-là, tout sera bien fait, n'est-ce pas ? Attendez une minute, c'est notre radio, n'est-ce pas ?"
  
  Janet se dirigea vers la voiture. "Je vais l'ouvrir," dit-elle par-dessus son épaule.
  
  " Contrôle pour trois-cinq-quatre. Veuillez répondre trois-cinq-quatre. Accueillir."
  
  Janet a levé la radio. " Trois-cinq-quatre sur la ligne. Réception."
  
  " On rapporte qu'il y a eu un conflit domestique au numéro trente-cinq sur la Colline. Je répète. Trois cent cinquième. Colline. Peux-tu répondre? Accueillir."
  
  Mon Dieu, pensa Janet, maudits serviteurs. Aucun flic sensé n'aime un domestique, surtout à cette heure de la matinée. " Ça ira ", soupira-t-elle en regardant sa montre. "Heure d'arrivée estimée à trois minutes."
  
  Elle appela Dennis, qui leva la main et dit quelques mots de plus à Gary Cullen avant de répondre. Ils riaient tous les deux quand Dennis retourna à la voiture.
  
  " Tu lui as raconté cette blague, n'est-ce pas ? " demanda Janet en prenant le volant.
  
  "Lequel est-ce?" Dennis a demandé, toute innocence.
  
  Janet démarra la voiture et fila vers la route principale. "Tu sais, celle où la blonde fait sa première pipe."
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  " Je viens de t'entendre dire à ce nouveau constable du commissariat, le gars qui n'avait pas encore commencé à se raser. Tu aurais dû donner au pauvre gars une chance de se forger sa propre opinion sur les femmes, Den, au lieu d'empoisonner son cerveau tout de suite.
  
  La force centrifuge les a presque jetés hors de la route lorsque Janet a tourné trop rapidement dans un rond-point au sommet de la colline. Dennis saisit le tableau de bord et s'y cramponna de toutes ses forces. "Jésus Christ. Les conductrices. Ce n'est qu'une blague. Tu n'as aucun sens de l'humour ?"
  
  Janet se sourit à elle-même en ralentissant et en descendant la colline à la recherche de 35.
  
  "De toute façon, ça me rend malade", a déclaré Dennis.
  
  " Malade de quoi ? De ma conduite ?
  
  " Et cela aussi. Mais surtout, c'est votre gémissement constant. C'est arrivé au point où le gars ne peut pas dire ce qu'il a en tête ces jours-ci.
  
  " Pas s'il a l'esprit d'un égout. C'est la pollution de l'environnement. Quoi qu'il en soit, les temps changent, Dan. Et nous devons changer avec eux, sinon nous finirons comme des dinosaures. Au fait, à propos de cette taupe.
  
  " Quelle taupe ?
  
  " Tu sais, celui sur ta joue. A côté de ton nez. Celui à partir duquel tous les poils poussent.
  
  Dennis porta sa main à sa joue. "Et ça?"
  
  " Si j'étais vous, je l'inspecterais aussi vite que possible. Je pense que c'est une tumeur maligne. Ah, numéro trente-cinq. Ici, nous sommes là.
  
  Elle s'est garée sur le côté droit de la route et s'est arrêtée à quelques mètres de la maison. C'était un petit hôtel particulier, construit en briques rouges et en grès, entre un terrain et une rangée de boutiques. Elle n'était pas beaucoup plus grande qu'une chaumière, avec un toit en ardoise, un jardin bas et un garage moderne attenant à droite. Pour le moment, tout était calme.
  
  "Les lumières sont allumées dans le hall", a déclaré Janet. "Ne devrions-nous pas avoir une déco?"
  
  Jouant toujours avec sa taupe, Dennis soupira et marmonna quelque chose qu'elle prit pour un accord. Janet sortit la première de la voiture et descendit le chemin, consciente qu'il traînait les pieds derrière elle. Le jardin était envahi par la végétation et elle a dû écarter les branches et les buissons au fur et à mesure. Un peu d'adrénaline s'est infiltrée dans son système, la mettant en alerte maximale, comme c'était toujours le cas avec les domestiques. La raison pour laquelle la plupart des flics les détestaient était que vous ne saviez jamais ce qui allait se passer. Très probablement, vous éloigneriez le mari de la femme, puis la femme prendrait son parti et commencerait à vous battre avec un rouleau à pâtisserie.
  
  Janet s'arrêta à la porte. C'est toujours calme, à l'exception de la respiration saccadée de Dennis derrière elle. Il était encore trop tôt pour que les gens se préparent au travail, et la plupart des fêtards nocturnes avaient maintenant fermé. Quelque part au loin, les premiers oiseaux ont commencé à gazouiller. Très probablement des moineaux, pensa Janet. Souris avec des ailes.
  
  Ne voyant pas la sonnette, Janet frappa à la porte.
  
  Aucune réponse ne vint de l'intérieur.
  
  Elle frappa plus fort. Les coups semblaient résonner dans la rue. Toujours pas de réponse.
  
  Puis Janet s'est agenouillée et a regardé dans la boîte aux lettres. Elle pouvait distinguer une silhouette étendue sur le sol au pied de l'escalier. Personnage féminin. C'était une raison probable suffisante pour le piratage.
  
  " Entrons, dit-elle.
  
  Dennis a joué avec le stylo. Verrouillé. Puis, faisant signe à Janet de s'écarter, il la frappa avec son épaule.
  
  Mauvaise technique, pensa-t-elle. Elle reculerait et utiliserait sa jambe. Mais Dennis était un attaquant de rugby de deuxième ligne, se rappela-t-elle, et ses épaules avaient heurté tellement de culs en son temps qu'ils devaient être forts.
  
  La porte s'ouvrit au premier contact, et Dennis se précipita dans le couloir, saisissant le dessous de la balustrade pour éviter de trébucher sur la silhouette immobile qui gisait là.
  
  Janet était juste derrière lui, mais elle avait l'avantage d'entrer d'un pas plus digne. Elle ferma la porte de toutes ses forces, s'agenouilla à côté de la femme par terre et prit son pouls. Faible mais persistant. Un côté de son visage était couvert de sang.
  
  "Oh mon Dieu," marmonna Janet. Tanière? Êtes-vous d'accord?"
  
  "Bien. Vous prenez soin d'elle. Je regarderai." Dennis monta.
  
  Cette fois, Janet s'en fichait qu'on lui dise quoi faire. Elle ne se souciait pas non plus que Dennis suppose automatiquement que soigner les blessés était le travail d'une femme, tandis qu'un homme partait à la recherche de la gloire héroïque. Eh bien, elle a objecté, mais elle se sentait vraiment concernée par la victime ici, alors elle ne voulait pas en faire un problème.
  
  Bâtard, pensa-t-elle. Celui qui l'a fait. " Tout va bien, mon amour ", dit-elle, même si elle soupçonnait que la femme ne pouvait pas l'entendre. " Nous allons appeler une ambulance pour vous. Accroche toi juste."
  
  Janet a remarqué que la majeure partie du sang semblait provenir d'une coupure profonde juste au-dessus de son oreille gauche, bien qu'il y ait aussi des taches autour de son nez et de ses lèvres. Apparemment frappe. Des éclats de verre et des jonquilles étaient également éparpillés autour d'elle, et une tache d'humidité était restée sur le tapis. Janet a retiré sa radio personnelle du crochet de sa ceinture et a appelé une ambulance. Elle avait de la chance que ça marche sur la colline ; Les radios personnelles UHF avaient une portée beaucoup plus courte que les modèles VHF montés sur voiture et étaient connues pour être sujettes aux points noirs avec une réception inégale.
  
  Dennis descendit en secouant la tête. " Ce bâtard ne se cache pas là-haut, dit-il. Il tendit à Janet une couverture, un oreiller et une serviette, faisant un signe de tête à la femme. "Pour elle".
  
  Janet plaça un oreiller sous la tête de la femme, la couvrit soigneusement d'une couverture et appliqua une serviette sur la plaie qui saignait sur sa tempe. Eh bien, je n'ai jamais, pensa-t-elle, apporté de surprises dans notre antre. "Tu penses qu'il s'est enfui ?" elle a demandé.
  
  "Je ne sais pas. Je vais regarder derrière. Vous resterez avec elle jusqu'à l'arrivée de l'ambulance.
  
  Avant que Janet ne puisse dire quoi que ce soit, Dennis s'installa à l'arrière de la maison. Il était parti depuis plus d'une minute environ quand elle l'entendit appeler : " Janet, viens ici et regarde ça. Dépêche-toi. C'est peut-être important."
  
  Janet regarda curieusement la femme blessée. Le saignement s'était arrêté et elle ne pouvait plus rien faire. Malgré cela, elle ne voulait pas laisser la pauvre femme seule.
  
  "Allez," appela à nouveau Dennis. "Dépêche-toi".
  
  Janet jeta un dernier regard à la silhouette tentaculaire et se dirigea vers l'arrière de la maison. La cuisine était dans l'obscurité.
  
  "Ici-bas."
  
  Elle ne pouvait pas voir Dennis, mais elle savait que sa voix venait d'en bas. Par la porte ouverte à sa droite, trois marches menaient à une plate-forme éclairée par une ampoule nue. Il y avait une autre porte, très probablement celle du garage, pensa-t-elle, et au coin de la rue se trouvaient des marches menant au sous-sol.
  
  Dennis se tenait devant la troisième porte. Une affiche représentant une femme nue y était épinglée. Elle était allongée sur le dos sur un lit en laiton, les jambes largement écartées, caressant les bords de son vagin, souriant au spectateur par-dessus ses gros seins, l'invitant, lui faisant signe d'entrer. Dennis se tenait devant lui, souriant.
  
  "Enfoiré," siffla Janet.
  
  "Où est ton sens de l'humour ?"
  
  "Ce n'est pas drole".
  
  "Que penses-tu que cela signifie?"
  
  "Je ne sais pas". Janet pouvait voir la lumière sous la porte, faible et vacillante, comme si elle provenait d'une ampoule défectueuse. Elle a également remarqué une odeur particulière. "Quelle est cette odeur?" elle a demandé.
  
  " Comment devrais-je savoir ? Humidité élevée ? Des actions ? "
  
  Mais pour Janet, ça sentait la pourriture. Décomposition et encens du bois de santal. Elle grimaça légèrement.
  
  " Peut-être devrions-nous entrer ? murmura-t-elle sans savoir pourquoi.
  
  "Je pense que nous sommes mieux lotis."
  
  Janet marcha devant lui, presque sur la pointe des pieds, descendant les dernières marches. L'adrénaline montait vraiment dans ses veines maintenant. Elle tendit lentement la main et tira sur la porte. Verrouillé. Elle s'écarta, et cette fois Dennis utilisa sa jambe. La serrure s'est fissurée et la porte s'est ouverte. Dennis s'écarta, s'inclina de la taille dans une parodie de courtoisie de gentleman, et dit : " Mesdames d'abord.
  
  Avec Dennis à quelques centimètres derrière elle, Janet entra dans la cave.
  
  Elle eut à peine le temps d'enregistrer ses premières impressions sur le petit miroir de chambre ; des dizaines de bougies allumées autour d'un matelas au sol ; une fille sur un matelas, nue et ligotée, avec quelque chose de jaune autour du cou ; une odeur terrible, intensifiée malgré l'encens, comme des égouts bouchés et de la viande pourrie ; des dessins bruts au fusain sur des murs blanchis à la chaux - avant que cela n'arrive.
  
  Il est apparu quelque part derrière eux, d'un des coins sombres du sous-sol. Dennis se tourna pour le rencontrer, atteignant son club, mais il était trop lent. Tout d'abord, la machette s'est abattue sur sa joue, la coupant de l'œil à la bouche. Avant que Dennis ne puisse lever la main pour arrêter le saignement ou ressentir de la douleur, l'homme a porté un autre coup, cette fois sur le côté de la gorge. Dennis émit un gargouillement et tomba à genoux, les yeux grands ouverts. Du sang chaud se précipita sur le visage de Janet et éclaboussa les murs blanchis à la chaux en motifs abstraits. La puanteur chaude la fit vomir.
  
  Elle n'a pas eu le temps de réfléchir. Vous n'avez jamais pensé quand c'est réellement arrivé. Tout ce qu'elle savait, c'était qu'elle ne pouvait rien faire pour Dennis. Pas encore. Nous devions encore nous occuper de l'homme au couteau. Attends, Dennis, supplia-t-elle silencieusement. Attendez.
  
  L'homme semblait toujours déterminé à frapper Dennis, n'avait pas encore fini, et cela donna suffisamment de temps à Janet pour dégainer sa matraque à poignée latérale. Elle avait tout juste réussi à saisir la poignée de sorte que le bâton passa défensivement le long de l'extérieur de son bras lorsqu'il fit son premier bond vers elle. Il parut choqué et surpris quand sa lame ne s'enfonça pas dans la chair et les os, mais fut plutôt déviée par une massue dure.
  
  Cela a donné à Janet l'ouverture dont elle avait besoin. Technique bâtarde et entraînement. Elle se balança et le frappa à la tempe. Ses yeux se révulsèrent et il s'appuya contre le mur mais ne tomba pas. Elle se rapprocha et appuya sur le poignet de sa main de couteau. Elle entendit quelque chose se briser. Il a crié et la machette est tombée au sol. Janet lui a donné un coup de pied dans un coin éloigné, puis a pris le bâton complètement étendu à deux mains, s'est retourné et l'a de nouveau frappé sur le côté de la tête. Il a essayé de s'agripper à sa machette, mais elle l'a encore frappé de toutes ses forces à l'arrière de la tête, puis de nouveau sur la joue, et de nouveau sur la base du crâne. Il se redressa, toujours à genoux, lui crachant des obscénités, et elle frappa de nouveau, lui fendant la tempe. Il tomba contre le mur, où l'arrière de sa tête laissa une longue marque sombre sur le badigeon alors qu'il glissait et se tenait là, jambes tendues. De l'écume rose bouillonna au coin de sa bouche, puis s'arrêta. Janet le frappa à nouveau , des deux mains, sur le haut du crâne, puis elle lui enleva les menottes et l'attacha à l'un des tuyaux courant le long du bas du mur. Il gémit et bougea, alors elle le frappa à nouveau, des deux mains, sur le sommet de son crâne. Quand il eut fini de parler, elle se dirigea vers Dennis.
  
  Il tremblait toujours, mais le filet de sang de sa blessure devenait plus faible. Janet a eu du mal à se rappeler comment elle a appris les premiers soins. Elle fit une compresse avec son mouchoir et la pressa fermement contre l'artère sectionnée, essayant de rapprocher les extrémités. Puis elle a essayé d'appeler le 10-9 sur sa radio personnelle : L'officier a un besoin urgent d'aide. Mais cela n'a pas aidé. Tout ce qu'elle a eu, c'est de l'interférence. Tâche noire. Maintenant, il n'y avait plus qu'à s'asseoir et attendre l'arrivée de l'ambulance. Elle pouvait à peine bouger, sortir, pas avec Dennis dans un tel état. Elle ne pouvait pas le quitter.
  
  Alors Janet s'assit en tailleur et posa la tête de Dennis sur ses genoux, le berçant et murmurant des bêtises à son oreille. L'ambulance sera bientôt là, lui dit-elle. Il ira bien, attendez et voyez. Mais il semblait que peu importe la force avec laquelle elle tenait la compresse, le sang s'infiltrait sur son uniforme. Elle sentit sa chaleur sur ses doigts, son ventre et ses cuisses. S'il vous plaît, Dennis, a-t-elle plaidé, attendez s'il vous plaît.
  
  Au-dessus de la maison de Lucy, Maggie pouvait voir la bande de croissant de la nouvelle lune et le léger fil d'argent qu'elle avait tracé autour de l'obscurité de la vieille lune. La vieille lune dans les bras de la nouvelle lune. Mauvais présage. Les marins croyaient que sa vue, surtout à travers la vitre, laissait présager une tempête et de nombreuses victimes. Maggie grimaça. Elle n'était pas superstitieuse, mais il y avait quelque chose d'effrayant dans cette vue, quelque chose qui l'atteignait et la touchait depuis un passé lointain, quand les gens accordaient plus d'attention aux événements cosmiques comme les cycles de la lune.
  
  Elle a regardé la maison et a vu une voiture de police s'arrêter, a entendu une policière frapper et appeler, puis a vu son partenaire se précipiter vers la porte.
  
  Après cela, Maggie n'entendit plus rien pendant un moment, peut-être cinq ou dix minutes, jusqu'à ce qu'elle croie avoir entendu un hurlement déchirant et perçant du plus profond de la maison. Mais cela aurait pu être le fruit de son imagination. Le ciel devint d'un bleu plus clair et le chœur de l'aube retentit. C'était peut-être un oiseau ? Mais elle savait qu'aucun oiseau ne sonnait aussi sombre ou abandonné que ce cri, pas même le huard sur le lac ou le courlis sur les landes.
  
  Maggie se frotta l'arrière de la tête et continua à regarder. Quelques secondes plus tard, une ambulance est arrivée. Puis une autre voiture de police. Puis les ambulanciers. Les ambulanciers ont laissé la porte d'entrée ouverte et Maggie a pu les voir agenouillés à côté de quelqu'un dans le couloir. Quelqu'un était recouvert d'une couverture marron clair. Ils ont soulevé le corps sur une civière à roues et l'ont roulé dans l'allée jusqu'à l'ambulance, dont les portes arrière étaient ouvertes et attendaient. Tout s'est passé si vite que Maggie ne pouvait pas vraiment voir de qui il s'agissait, mais elle pensait pouvoir distinguer les cheveux noirs de jais de Lucy volant sur l'oreiller blanc.
  
  Donc tout était comme elle le pensait. Elle se mordait l'ongle du pouce. Aurait-elle dû faire quelque chose avant ? Elle avait ses soupçons, bien sûr, mais pouvait-elle d'une manière ou d'une autre les empêcher ? Que pouvait-elle faire ?
  
  Le suivant à arriver était un policier en civil. Il a été bientôt suivi par cinq ou six personnes qui ont enfilé des combinaisons blanches jetables avant d'entrer dans la maison. Quelqu'un a également tiré du ruban adhésif blanc et bleu sur la porte principale et bloqué un long tronçon de trottoir, y compris l'arrêt de bus le plus proche et tout l'accotement de la route 35, réduisant la colline à une voie pour faire de la place aux voitures de police et aux ambulances.
  
  Maggie se demandait ce qui se passait. Ils ne se lanceraient sûrement pas dans tous ces ennuis si ce n'était pas quelque chose de vraiment sérieux ? Lucy était-elle morte ? Terry l'avait-il finalement tuée ? C'était peut-être tout; cela leur ferait prêter attention.
  
  Avec l'apparition de la lumière du jour, la scène est devenue encore plus étrange. De nouvelles voitures de police et une autre ambulance sont arrivées. Alors que les aides-soignants déployaient la deuxième civière, le premier bus du matin dévalait la colline et bloquait la vue de Maggie. Elle pouvait voir les passagers tourner la tête, ceux de son côté de la route se lever pour voir ce qui se passait, mais elle ne pouvait pas voir qui était sur la civière. Seuls ces deux policiers sont arrivés après cela.
  
  Puis une silhouette voûtée enveloppée dans une couverture trébucha sur le chemin, soutenue des deux côtés par des policiers en uniforme. Au début, Maggie n'avait aucune idée de qui c'était. Une femme, pensa-t-elle, à en juger par son apparence générale et sa coupe de cheveux sombre. Puis elle crut apercevoir un uniforme bleu foncé. Femme policier. Elle a repris son souffle. Qu'est-ce qui a bien pu se passer pour la changer autant et si vite ?
  
  À ce stade, il y avait beaucoup plus d'activité que Maggie n'aurait jamais pensé qu'une scène de combat domestique provoquerait. Au moins une demi-douzaine de voitures de police sont arrivées, certaines banalisées. Un homme nerveux aux cheveux noirs coupés court sortit d'une Renault bleue et entra dans la maison comme si l'endroit lui appartenait. L'autre homme qui est entré ressemblait à un médecin. Au moins, il portait un sac noir et avait cet air présomptueux. Les gens montaient et descendaient maintenant la colline pour se rendre au travail, sortaient leur voiture de leur garage ou attendaient un bus à un arrêt de bus de fortune que quelqu'un de l'entrepôt avait installé. De petits groupes d'entre eux se sont rassemblés devant la maison, observant, mais la police est venue et les a emmenés.
  
  Maggie regarda sa montre. Six heures et demie. Elle s'est agenouillée près de la fenêtre pendant deux heures et demie, et pourtant il lui a semblé qu'elle regardait une séquence d'événements au rythme rapide, comme si cela se faisait au ralenti. Alors qu'elle se levait, elle entendit ses genoux craquer et le large tapis tissé laissait des marques cramoisies entrecroisées sur sa peau.
  
  Il y avait beaucoup moins d'activité à l'extérieur de la maison maintenant, avec seulement des gardes de police et des détectives qui allaient et venaient, debout sur le trottoir pour fumer, secouer la tête et parler à voix basse. Un groupe de voitures garées au hasard près de la maison de Lucy a provoqué des embouteillages.
  
  Fatiguée et confuse, Maggie enfila un jean et un t-shirt et descendit se préparer une tasse de thé et des toasts. En remplissant la bouilloire, elle remarqua que ses mains tremblaient. Ils voudront lui parler, cela ne fait aucun doute. Et quand ils le feront, que leur dira-t-elle ?
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Le surintendant-détective par intérim Alan Banks - "agissant" parce que son supérieur immédiat, le surintendant-détective Gristorp, s'est cassé la cheville alors qu'il travaillait sur un mur de pierres sèches et sera suspendu pendant au moins deux mois - a signé le premier policier à la porte, a pris une profonde souffle et est entré au 35 The Hill peu après six heures du matin. Propriétaires: Lucy Payne, 22 ans, agente de crédit au bureau local de NatWest près du quartier commerçant, et son mari, Terence Payne, 28 ans, enseignant à Silverhill Comprehensive School. N'avoir pas d'enfants. Il n'y a pas de condamnation. En tous points un jeune couple idyllique et réussi. Marié depuis un an seulement.
  
  Toutes les lumières étaient allumées dans la maison et les agents de la scène du crime étaient déjà au travail, vêtus - comme Banks - de la combinaison stérile blanche obligatoire, des galoches, des gants et des cagoules. Ils ressemblaient à une sorte d'équipe de nettoyage de maison fantôme, pensa Banks, époussetant, aspirant, grattant des échantillons, emballant, étiquetant.
  
  Banks s'arrêta un moment dans le hall pour admirer le paysage. Cela ressemblait à une maison de classe moyenne assez moyenne. Le papier peint rose corail ondulé avait l'air neuf. Un escalier recouvert de moquette sur la droite menait aux chambres. D'ailleurs, la chambre sentait un peu trop fort le désodorisant au citron. La seule chose qui semblait déplacée était une tache de rouille sur la moquette crème du hall. Lucy Payne, actuellement sous observation médicale et policière à l'hôpital général de Leeds, juste au bout du couloir d'où son mari, Terence Payne, s'est battu pour sa vie. Banks ne ressentait pas beaucoup de sympathie pour lui; L'agent Dennis Morrisey a perdu son combat pour la vie beaucoup plus rapidement.
  
  Et il y avait aussi une fille morte au sous-sol.
  
  Banks a obtenu la plupart de ces informations de l'inspecteur-détective principal Ken Blackstone sur un téléphone portable sur le chemin de Leeds, le reste de conversations avec des ambulanciers paramédicaux et une équipe d'ambulance dans la rue. Le premier appel téléphonique à son cottage à Gratley, celui qui l'a réveillé du sommeil profond et agité qui semblait être son lot ces jours-ci, est arrivé peu après quatre heures et demie, et il a pris une douche, mis des vêtements et sauté dans votre voiture. Le CD du trio Zelenka l'a aidé à garder son calme sur la route et l'a dissuadé de prendre trop de risques sur l'autoroute A1. Au total, le voyage de quatre-vingt milles lui a pris environ une heure et demie, et s'il n'avait pas eu trop d'autres pensées en tête, pendant la première partie de son voyage, il aurait pu voir venir une belle aube de mai. sur les Yorkshire Dales, assez rare pour ce printemps. Quoi qu'il en soit, il ne voyait guère que la route devant lui et pouvait à peine entendre la musique. Au moment où il atteignit le périphérique de Leeds, l'heure de pointe du lundi matin battait déjà son plein.
  
  Évitant les taches de sang et les jonquilles sur le tapis du hall, Banks se dirigea vers l'arrière de la maison. Il a remarqué que quelqu'un vomissait dans l'évier de la cuisine.
  
  "Un membre de l'équipe d'ambulance", a déclaré le médecin légiste en fouillant dans les tiroirs et les armoires. "Première fois libre, pauvre garçon. Nous avons de la chance qu'il soit revenu ici et qu'il n'ait pas vomi partout."
  
  "Dieu, qu'est-ce qu'il a pris pour le petit déjeuner?"
  
  "Pour moi, ça ressemble à du curry rouge thaï avec des pommes de terre frites."
  
  Banks descendit les escaliers jusqu'au sous-sol. En chemin, il remarqua la porte du garage. Très pratique si vous vouliez faire entrer discrètement dans la maison une personne que vous avez kidnappée, éventuellement droguée ou assommée. Banks ouvrit la portière et jeta un rapide coup d'œil à la voiture. C'était une Vectra sombre à quatre portes avec une immatriculation "S". Les trois dernières lettres étaient NGV. Pas locale. Il a fait une note pour que quelqu'un le fasse passer par le DVLA à Swansea.
  
  Il pouvait entendre des voix dans le sous-sol, voir des flashs de caméra. Ce doit être Luke Selkirk, leur photographe de scène de crime de premier ordre , fraîchement sorti d'un cours de formation parrainé par l'armée au camp de Catterick où il a appris à photographier des scènes de bombes terroristes. Non pas que ses compétences particulières seraient nécessaires aujourd'hui, mais c'était agréable de savoir que vous travaillez avec un professionnel hautement qualifié, l'un des meilleurs.
  
  Les marches de pierre étaient usées par endroits; les murs étaient en brique blanchie à la chaux. Quelqu'un avait scotché la porte ouverte en bas avec du ruban adhésif blanc et bleu. Scène de crime intérieure. Personne n'aurait été plus loin que ça tant que Banks, Luke, le médecin et les médecins légistes n'auraient pas fait leur travail.
  
  Banks s'arrêta sur le pas de la porte et renifla. L'odeur était dégoûtante : pourriture, moisissure, encens et le doux goût métallique du sang frais. Il se baissa sous la bande et entra à l'intérieur, et l'horreur de la scène le frappa avec une telle force qu'il recula de quelques centimètres.
  
  Ce n'est pas qu'il n'a rien vu de pire ; il a vu. Bien pire : la prostituée éventrée de Soho, Dawn Wadden ; un petit voleur décapité nommé William Grant; les parties du corps partiellement mangées d'une jeune barmaid nommée Colin Dickens; corps mutilés par des cartouches de fusil de chasse et éventrés par des couteaux. Il se souvenait de tous leurs noms. Mais là n'était pas la question, il l'avait appris au fil des ans. Ce n'était pas du sang et des tripes, pas des tripes dépassant de l'estomac, pas des membres manquants ou des coupures profondes s'ouvrant dans des parodies obscènes de bouches. Ce n'était pas quelque chose qui vous accrochait vraiment en fin de compte. C'était juste un aspect extérieur. Vous pourriez, si vous essayiez très fort, vous convaincre qu'une scène de crime comme celle-ci était un plateau de cinéma ou un théâtre pendant les répétitions, et que les corps n'étaient que des accessoires, du faux sang.
  
  Non, ce qui l'émeut le plus, c'est la pitié pour tout cela, la profonde sympathie qu'il ressent pour les victimes des crimes sur lesquels il enquête. Et il n'est pas devenu plus insensible, plus habitué à cela au fil des ans, comme beaucoup l'ont fait, et comme il le pensait autrefois. Chaque nouveau cas était comme une nouvelle plaie qui se rouvre. Surtout quelque chose comme ça. Il pouvait tout contrôler, retenir la bile dans son estomac gargouillant et faire son travail, mais cela le corrodait de l'intérieur comme de l'acide et le gardait éveillé la nuit. La douleur, la peur et le désespoir ont imbibé ces murs, comme la boue d'usine recouvrant les vieux bâtiments de la ville. Seul ce genre d'horreur ne pouvait être effacé par le sablage.
  
  Sept personnes dans un sous-sol exigu, dont cinq vivantes et deux mortes ; ce devait être un cauchemar pour la logistique et la médecine légale.
  
  Quelqu'un avait allumé le plafonnier, juste une ampoule nue, mais des bougies scintillaient toujours partout. De l'embrasure de la porte, Banks put voir le médecin penché sur le corps pâle allongé sur le matelas. Jeune femme. Les seuls signes extérieurs de violence étaient plusieurs coupures et ecchymoses, un nez ensanglanté et un morceau de corde à linge en plastique jaune autour du cou. Elle était étendue sur un matelas sale, les mains attachées avec la même corde en plastique jaune à des piquets métalliques que quelqu'un avait enfoncés dans le sol en béton. Le sang de l'artère sectionnée de PC Morrisey a éclaboussé ses chevilles et ses tibias. Quelques mouches ont réussi à entrer dans le sous-sol, et trois d'entre elles ont bourdonné sur le sang sous son nez. Il semblait y avoir une sorte d'éruption cutanée ou de cloques autour de sa bouche. Son visage était d'une pâleur mortelle et bleuâtre, le reste de son corps était blanc à la lumière vive de l'ampoule.
  
  Ce qui a encore aggravé les choses, ce sont les grands miroirs au plafond et les deux murs qui agrandissent la scène comme une fête foraine.
  
  " Qui a allumé le plafonnier ? Les banques ont demandé.
  
  "Les gens d'urgence", a déclaré Luke Selkirk. "Ils ont été les premiers sur la scène après les PC Taylor et Morrissey."
  
  "D'accord, nous allons laisser cela pour l'instant afin que nous puissions mieux comprendre à quoi nous avons affaire. Mais je veux que la scène originale soit également photographiée plus tard. Uniquement à la lueur des bougies."
  
  Luc hocha la tête. "Au fait, voici Faye McTavish, ma nouvelle assistante." Faye était une femme frêle, pâle, frêle, au début de la vingtaine, avec un goujon dans la narine et presque pas de hanches. Le lourd vieux Pentax qu'elle avait enroulé autour de son cou semblait trop gros pour qu'elle puisse tenir fermement, mais elle le maniait assez bien.
  
  "Ravi de vous rencontrer, Fay", a déclaré Banks en lui serrant la main. "J'aurais seulement aimé que cela se produise dans de meilleures circonstances."
  
  "Moi aussi".
  
  Banks se retourna pour faire face au corps étendu sur le matelas.
  
  Il savait qui elle était : Kimberly Myers, quinze ans, avait disparu depuis un vendredi soir où elle n'était pas revenue d'un bal dans un club pour jeunes à seulement 400 mètres de chez elle. C'était une jolie fille, avec de longs cheveux blonds caractéristiques de toutes les victimes et une silhouette athlétique élancée. Maintenant, ses yeux morts fixaient le miroir au plafond, comme s'ils cherchaient des réponses à leur souffrance.
  
  Du sperme séché brillait sur son pubis. Et du sang. Sperme et sang, vieux, vieux conte. Pourquoi ces monstres prenaient-ils toujours de jolies jeunes filles ? se demanda Banks pour la centième fois. Oh, il connaissait les réponses à toutes les questions de Pat ; il savait que les femmes et les enfants sont des victimes plus faciles parce qu'ils sont physiquement plus faibles, qu'ils sont plus faciles à intimider et à soumettre au pouvoir masculin, tout comme il savait que les prostituées et les fugueurs deviennent aussi des victimes faciles, parce qu'ils sont moins susceptibles de, qu'ils seront manqué que quelqu'un d'une bonne maison, comme Kimberly. Mais c'était quelque chose de bien plus. Il y avait toujours un aspect sexuel profond et sombre dans de telles choses, et pour être un objet convenable pour celui qui l'a fait, la victime devait non seulement être plus faible, mais aussi avoir des seins et un vagin disponibles pour son plaisir. bourreau et ultime souillure. Et peut-être une certaine aura de jeunesse et d'innocence. C'était une privation d'innocence. Les hommes ont tué d'autres hommes pour de nombreuses raisons, des milliers en temps de guerre, mais dans des crimes comme celui-ci, la victime devait toujours être une femme.
  
  Le premier officier sur les lieux a eu la prévoyance de marquer un passage étroit sur le sol avec du ruban adhésif pour empêcher les gens de se promener en détruisant des preuves, mais après ce qui est arrivé aux PC Morrissey et Taylor, il était probablement trop tard pour cela de toute façon.
  
  Le PC Dennis Morrisey était recroquevillé sur le côté dans une mare de sang sur le sol en béton. Son sang a également éclaboussé une partie du mur et l'un des miroirs, rivalisant avec tout ce que Jackson Pollock avait jamais peint. Le reste des murs blanchis à la chaux était tapissé soit d'images pornographiques arrachées à des magazines, soit de figures enfantines et obscènes d'hommes aux énormes phallus, comme ceux du géant de Cernes, dessinés à la craie de couleur. Ils étaient entrelacés de nombreux symboles occultes grossièrement dessinés et de crânes souriants. Il y avait une autre mare de sang contre le mur à côté de la porte, et une longue tache sombre sur le lait de chaux. Terence Payne.
  
  Le flash de l'appareil photo de Luke Selkirk a sorti Banks d'un état de transe. Faye tenait maintenant sa caméra vidéo dans ses mains. L'autre homme dans la pièce se tourna et parla pour la première fois : l'inspecteur-détective principal Ken Blackstone de la police du West Yorkshire, toujours aussi impeccable, même en tenue de protection. Des cheveux gris bouclés sur ses oreilles et des lunettes à monture métallique rendaient ses yeux plus nets.
  
  "Alan," dit-il d'une voix qui ressemblait à un soupir. "Ça ressemble à un putain d'abattoir, non ?"
  
  "Bon début de semaine. Quand es-tu venu ici?"
  
  "Quatre heures quarante-quatre".
  
  Blackstone vivait sur Lonesewood Way et il ne lui aurait pas fallu plus d'une demi-heure pour se rendre sur la Colline si tel avait été le cas. Banks, qui dirige l'équipe du North Yorkshire, était heureux que Blackstone dirige une partie de leur opération conjointe dans le West Yorkshire, appelée le Caméléon, car le tueur avait jusqu'à présent réussi à s'adapter, à disparaître dans la nuit et à rester inaperçu. Travailler ensemble entraînait souvent des problèmes d'ego et des incompatibilités de personnalité, mais Banks et Blackstone se connaissaient depuis huit ou neuf ans et avaient toujours bien travaillé ensemble. Ils s'entendaient également socialement, ayant un amour mutuel pour les pubs, la cuisine indienne et les chanteurs de jazz.
  
  " Avez-vous parlé aux ambulanciers ? Les banques ont demandé.
  
  "Oui," dit Blackstone. "Ils ont dit qu'ils avaient vérifié la fille pour des signes de vie et n'en avaient trouvé aucun, alors ils l'ont laissée seule. PC Morrisey était également mort. Terence Payne était menotté à ce tuyau là-bas. Sa tête était gravement contusionnée, mais il respirait encore, alors ils l'ont emmené à l'hôpital. Il y a eu une certaine contamination sur les lieux - principalement la position du corps de Morrisey - mais c'est minime compte tenu des circonstances inhabituelles."
  
  "Le problème, Ken, c'est que nous avons deux scènes de crime qui se croisent ici, peut-être trois si vous comptez ce qui est arrivé à Payne." Il fit une pause. "Quatre si vous comptez Lucy Payne à l'étage. Cela causera des problèmes. Où est Stéphane ? Le sergent-détective Stefan Novak était leur coordinateur de scène de crime, une recrue au siège de la division Ouest à Eastvale, et a été recruté dans l'équipe par Banks, qui a été rapidement impressionné par ses capacités. Banks n'était pas jaloux de Stefan dans son travail en ce moment.
  
  "Quelque part à proximité", a déclaré Blackstone. "La dernière fois que je l'ai vu, il montait."
  
  " Y a-t-il autre chose que tu puisses me dire, Ken ?
  
  " En fait, pas grand-chose. Cela devra attendre jusqu'à ce que nous puissions parler plus en détail avec PC Taylor."
  
  "Quand cela peut-il être?"
  
  "Plus tard aujourd'hui. Les ambulanciers l'ont emmenée. Elle est traitée pour un choc.
  
  " Putain, je ne suis pas surpris. Sont-ils-"
  
  "Oui. Ils ont emballé ses vêtements et un chirurgien de la police s'est rendu à l'hôpital pour faire le nécessaire.
  
  Ce qui signifiait, entre autres, l'élimination des éraflures de ses ongles et des tampons de ses mains. Une chose qu'il était facile d'oublier - et que tout le monde aimerait peut-être oublier - c'est qu'à ce stade, PC Janet Taylor, en probation, n'était pas un héros; elle était soupçonnée d'avoir fait un usage excessif de la force. En effet, très désagréable.
  
  " Comment le vois-tu, Ken ? " Les banques ont demandé. "Je peux le sentir dans mon ventre."
  
  " Comme s'ils avaient pris Payne par surprise ici, l'avaient coincé. Il s'est rapidement approché d'eux et a en quelque sorte frappé PC Morrisey avec ça. Il désigna une machette ensanglantée sur le sol contre le mur. "Vous pouvez voir que les Morris ont deux ou trois coups sûrs. PC Taylor a dû avoir beaucoup de temps pour dessiner son club et l'utiliser contre Payne. Elle a fait ce qu'il fallait, Alan. Il a dû l'attaquer comme un fou furieux. Elle devait se défendre. Auto défense".
  
  "Ce n'est pas à nous de décider", a déclaré Banks. " Quel est le dommage causé à Payne ? "
  
  " Crâne brisé. Fractures multiples."
  
  "Une honte. Cependant, s'il meurt, cela pourrait épargner aux tribunaux de l'argent et beaucoup de chagrin à long terme. Et sa femme ?
  
  "On dirait qu'il l'a frappée avec un vase dans les escaliers et qu'elle est tombée. Légère commotion cérébrale, quelques contusions. Sinon, il n'y a pas de dégâts sérieux. Elle avait de la chance que ce ne soit pas un cristal lourd, sinon elle aurait pu être dans le même bateau que son mari. Quoi qu'il en soit, elle est toujours là-bas et ils s'occupent d'elle, mais elle ira bien. PC Hodgkins est à l'hôpital maintenant.
  
  Banks regarda à nouveau autour de lui, avec ses bougies et ses miroirs vacillants et ses caricatures obscènes. Il remarqua des éclats de verre sur le matelas à côté du corps et réalisa lorsqu'il vit son reflet dans l'un d'eux qu'ils provenaient d'un miroir brisé. Sept ans de malchance. "Room of Mirrors" de Hendrix ne sonnera plus jamais comme avant.
  
  Le Docteur leva les yeux de son examen pour la première fois depuis que Banks était entré dans le sous-sol, se leva de ses genoux et se dirigea vers eux. " Dr Ian McKenzie, pathologiste du département de l'Intérieur ", dit-il en tendant la main à Banks, qui la serra.
  
  Le Dr Mackenzie était un homme fortement bâti avec une tignasse de cheveux bruns séparés au milieu, un nez charnu et un espace entre ses dents supérieures avant. C'est toujours un signe de bonne chance, se souvient Banks, lui a dit une fois sa mère. Peut-être que cela neutralisera l'effet du miroir brisé. "Que pouvez-vous nous dire?" Les banques ont demandé.
  
  "La présence d'hémorragies pétéchiales, d'ecchymoses sur la gorge et de cyanose indiquent tous la mort par strangulation, très probablement une strangulation par ligature avec une corde à linge jaune autour de la gorge, mais je ne peux pas vous le dire avec certitude tant qu'une autopsie n'est pas effectuée."
  
  "Y a-t-il des preuves d'activité sexuelle?"
  
  "Quelques déchirures dans le vagin et l'anus, quelque chose comme des taches de sperme. Mais vous pouvez le voir par vous-même. Encore une fois, je pourrai vous en dire plus plus tard.
  
  "Heure de la mort?"
  
  "Récemment. Récemment. Tant qu'il n'y a presque pas de gonflement, la raideur ne s'est pas installée et elle est encore chaude.
  
  "Combien de temps?"
  
  "Environ deux ou trois heures."
  
  Banks regarda sa montre. Quelque temps après trois heures, puis peu de temps avant la querelle de famille qui obligea la femme à traverser la route pour composer le 999. Banks jura. Si l'appel était venu un peu plus tôt, peut-être quelques minutes ou une heure, ils auraient pu sauver Kimberly. En revanche, le moment était intéressant en ce qui concerne les questions qu'il a soulevées sur les causes du différend. " Et cette éruption cutanée autour de sa bouche ? Chloroforme?"
  
  "Je suppose. Probablement utilisé lorsqu'elle a été kidnappée, peut-être même pour la maintenir dans un état tranquillisant, bien qu'il existe des moyens beaucoup plus agréables.
  
  Banks regarda le corps de Kimberly. " Je ne pense pas que notre homme se souciait trop d'être gentil, n'est-ce pas, docteur ? Le chloroforme est-il facile à obtenir ?
  
  "Dans une large mesure. Il est utilisé comme solvant."
  
  " Mais ce n'est pas la cause de la mort ?
  
  " Je ne dirais pas ça, non. Bien sûr, je ne peux pas être absolument sûr jusqu'à l'autopsie, mais si c'est la cause, nous nous attendons à trouver des cloques plus graves dans l'œsophage, ainsi que des lésions hépatiques notables.
  
  "Quand pouvez-vous la rejoindre ?"
  
  "S'il n'y a pas de circulation sur l'autoroute, je peux programmer une autopsie pour l'après-midi", a déclaré le Dr McKenzie. "Nous sommes assez occupés comme ça, mais... eh bien, il y a des priorités." Il regarda Kimberly, puis PC Morrissey. " Apparemment, il est mort d'une hémorragie. Ils lui ont coupé l'artère carotide et la veine jugulaire. Très brutal, mais rapide. Apparemment, sa partenaire avait fait tout ce qu'elle pouvait, mais il était trop tard. Dis-lui qu'elle ne devrait pas s'en vouloir. Je n'ai pas eu une seule chance."
  
  "Merci docteur," dit Banks. "Je l'apprécie. Si vous pouviez d'abord avoir un Kimberley PM ..."
  
  "Certainement".
  
  Le Dr Mackenzie est parti négocier, tandis que Luke Selkirk et Fay McTavish ont continué à prendre des photos et des vidéos. Banks et Blackstone se tenaient en silence, examinant la scène. Il n'y avait pas grand-chose d'autre à regarder, mais ce qui s'y trouvait ne pouvait pas disparaître rapidement de leur mémoire.
  
  " Où mène cette porte ? " Banks désigna une porte dans le mur à côté du matelas.
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Blackstone. "Je n'ai pas encore eu l'occasion de regarder."
  
  "Alors ouvrons une boucherie."
  
  Banks s'avança et tira sur la poignée. Elle n'était pas enfermée. Lentement, il ouvrit une lourde porte en bois dans une autre pièce plus petite, cette fois avec un sol en terre battue. L'odeur y était bien pire. Il chercha l'interrupteur du plafonnier, mais ne le trouva pas. Il a envoyé Blackstone chercher une lampe de poche et a essayé de voir tout ce qu'il pouvait dans la lumière irisée de la cave principale.
  
  Tandis que ses yeux s'habituaient à l'obscurité de la pièce, Banks crut distinguer de petites grappes de champignons qui poussaient ici et là depuis le sol.
  
  Puis il s'est rendu compte...
  
  "Oh mon Dieu," dit-il en s'adossant contre le mur. Le tas le plus proche n'était pas du tout des champignons, c'était un tas de doigts humains qui sortaient de la boue.
  
  Après un petit-déjeuner rapide et une conversation avec deux détectives de police au sujet de son appel au 999, Maggie a eu envie d'aller se promener. De toute façon, il n'y avait pas beaucoup de chance de faire quoi que ce soit avant un certain temps, étant donné toute l'agitation sur la route, même si elle savait qu'elle essaierait plus tard. En ce moment, elle était agitée et avait besoin de dissiper les toiles d'araignées. Les détectives s'en tenaient à des questions essentiellement factuelles, et elle ne leur dit rien sur Lucy, mais elle sentit qu'au moins l'un d'entre eux ne semblait pas satisfait de ses réponses. Ils reviendront.
  
  Elle ne savait toujours pas ce qui se passait. Les flics qui lui ont parlé, bien sûr, n'ont rien révélé, ne lui ont même pas dit comment allait Lucy, et les nouvelles locales à la radio n'ont pas semblé éclaircir les choses non plus. Tout ce qu'ils pouvaient dire à ce stade, c'était qu'un membre du public et un policier avaient été blessés plus tôt dans la matinée. Et c'est venu en second lieu après l'histoire en cours de la fille locale Kimberly Myers, qui a disparu en rentrant chez elle après une danse de club de jeunes vendredi soir.
  
  Alors qu'elle descendait les marches du porche, passait devant les fuchsias, qui allaient bientôt fleurir et abaisser leurs lourdes cloches rose pourpre sur le chemin, Maggie vit que l'activité au numéro 35 avait augmenté et que les voisins s'étaient rassemblés en petits groupes sur le trottoir. , qui était maintenant clôturé de la route avec une corde.
  
  Plusieurs hommes en salopette blanche avec des pelles, des tamis et des seaux sont sortis du chariot et se sont précipités dans l'allée du jardin.
  
  "Oh, regardez", a crié l'un des voisins. " Il a un seau et une pelle. Il a dû aller à Blackpool.
  
  Mais personne n'a ri. Comme Maggie, tout le monde commençait à se rendre compte que quelque chose de vraiment mauvais s'était vraiment passé au 35 The Hill. À une dizaine de mètres de là, de l'autre côté de l'étroite ruelle murée qui le séparait du 35, se dressait une rangée de boutiques : pizza à emporter, coiffeur, supérette, kiosque à journaux, fish and chips ; plusieurs policiers en uniforme se tenaient debout et se disputaient avec les commerçants. Ils voulaient probablement s'ouvrir, suggéra Maggie.
  
  Des policiers en civil étaient assis sur le mur de devant, parlant et fumant. Les radios grésillaient. La zone a rapidement commencé à ressembler à une catastrophe naturelle, comme un accident de train ou un tremblement de terre. Maggie se souvient avoir vu les conséquences du tremblement de terre de 1994 à Los Angeles lorsqu'elle y est allée une fois avec Bill avant leur mariage : un immeuble détruit, dont trois étages se sont transformés en deux en quelques secondes ; fissures de la route ; une partie de l'autoroute s'est effondrée. Bien qu'il n'y ait eu aucun dommage visible ici, il ressentait la même chose, il avait la même aura choquée par les obus. Même s'ils ne savaient pas encore ce qui s'était passé, les gens étaient abasourdis, comptant le prix; Un linceul d'appréhension pesait sur la communauté et un profond sentiment de terreur face à la puissance destructrice que la main de Dieu pourrait déchaîner. Ils savaient que quelque chose d'important s'était passé à leur porte. Maggie sentait déjà que la vie dans le quartier ne serait plus jamais la même.
  
  Maggie tourna à gauche et descendit la colline sous le pont de chemin de fer. Au pied se trouvait un petit étang artificiel au milieu de complexes résidentiels et de parcs d'activités. Ce n'était pas grand-chose, mais c'était mieux que rien. Au moins, elle pourrait s'asseoir sur un banc au bord de l'eau et nourrir les canards, regarder les gens promener leurs chiens.
  
  C'était sûr aussi, une considération importante dans cette partie de la ville, où de vieilles et grandes maisons comme celle dans laquelle logeait Maggie côtoyaient des communautés municipales plus récentes et plus rugueuses. Les cambriolages étaient courants et les meurtres n'étaient pas inconnus, mais au bord de l'étang, sur la route principale à quelques mètres de l'hôtel, il y avait des autobus à impériale et suffisamment de gens ordinaires venaient promener leurs chiens pour que Maggie ne se sente jamais isolée ou menacée. . Elle savait que les attaques avaient eu lieu en plein jour, mais elle se sentait toujours assez proche de la sécurité là-bas.
  
  C'était une matinée chaude et agréable. Le soleil est sorti, mais à cause de la forte brise, j'ai dû porter une veste légère. De temps en temps, le soleil était recouvert d'un haut nuage qui, pendant une seconde ou deux, bloquait la lumière et projetait des ombres à la surface de l'eau.
  
  Il y avait quelque chose de très réconfortant à nourrir des canards, pensa Maggie. Presque comme en transe. Pas pour les canards, bien sûr, qui semblaient n'avoir aucune idée de ce que cela signifiait de partager. Tu as jeté le pain, ils se sont précipités vers lui en faisant coin-coin et en se battant. Pétrissant le pain rassis avec ses doigts et le jetant dans l'eau, Maggie se souvint de sa première rencontre avec Lucy Payne il y a à peine quelques mois.
  
  Elle était en ville ce jour-là pour acheter des fournitures d'art - une journée remarquablement chaude pour mars - puis elle était à Borders on Briggate pour acheter des livres, puis elle s'est retrouvée à traverser le quartier Victoria en direction de Kirkgate Market lorsqu'elle a rencontré Lucy marchant dans le autre sens. Ils s'étaient déjà vus dans la rue et dans les magasins locaux et ils se disaient toujours bonjour. En partie à cause de son penchant, et en partie à cause de sa timidité, sortir et rencontrer des gens n'a jamais été une de ses forces - Maggie n'avait pas d'amis dans son nouveau monde, à l'exception de Claire Toth, la fille d'écolière de son voisin, qui semble l'avoir adoptée. . Lucy Payne, elle a vite appris, était une âme sœur.
  
  Peut-être parce qu'ils étaient tous les deux hors de leur habitat naturel, comme des compatriotes se rencontrant dans un pays étranger, ils se sont arrêtés et se sont parlé. Lucy a dit qu'elle avait eu une journée de congé et qu'elle avait fait un peu de shopping. Maggie a proposé de prendre une tasse de thé ou de café chez Harvey Nichols, et Lucy a dit qu'elle le ferait. Ils s'assirent donc, posèrent leurs pieds et posèrent leurs ballots par terre. Lucy remarqua les noms sur les sacs que Maggie portait - y compris Harvey Nichols - et dit quelque chose sur le fait de ne pas avoir le courage d'aller dans un endroit aussi chic. Il est vite devenu évident que ses propres colis provenaient de British Home Stores et de C & A. Maggie avait déjà fait face à une réticence similaire de la part des habitants du Nord, entendant toutes les histoires selon lesquelles une foule typique de Leeds n'entrerait jamais dans un magasin haut de gamme comme Harvey Nichols . sans talons, mais elle était toujours surprise par l'aveu de Lucy.
  
  En effet, Maggie considérait Lucy comme une femme étonnamment attirante et élégante, avec ses cheveux noirs brillants de corbeau tombant jusqu'à sa taille et une silhouette digne d'une figure dans laquelle les hommes achètent des magazines sur une photo. Lucy était grande et plantureuse, avec une taille arrondie et des hanches bien proportionnées, et la simple robe jaune qu'elle portait ce jour-là sous une veste légère soulignait sa silhouette sans la montrer, et attirait également l'attention sur ses jambes fines. Elle ne portait pas beaucoup de maquillage; elle n'en avait pas besoin. Son teint pâle était aussi lisse qu'un reflet dans un miroir, ses sourcils noirs arqués, ses pommettes saillantes sur un visage ovale. Ses yeux étaient noirs avec des éclats ressemblant à du silex éparpillés à l'intérieur qui reflétaient la lumière comme des cristaux de quartz lorsqu'elle regardait en arrière.
  
  Le serveur est venu et Maggie a demandé à Lucy si elle voulait un cappuccino. Lucy a dit qu'elle n'avait jamais essayé auparavant et qu'elle n'était pas tout à fait sûre de ce que c'était, mais qu'elle essaierait. Maggie a demandé deux cappuccinos. Lorsque Lucy a pris sa première gorgée, il y avait de la mousse sur ses lèvres, qu'elle a essuyée avec une serviette.
  
  "Tu ne peux pas m'emmener n'importe où," dit-elle en riant.
  
  "Ne sois pas stupide," dit Maggie.
  
  "Non, je suis sérieux. C'est ce que Terry dit toujours." Elle était très silencieuse, comme Maggie l'avait été pendant un moment après avoir quitté Bill.
  
  Maggie était sur le point de dire que Terry était un imbécile, mais elle retint sa langue. Insulter le mari de Lucy lors de leur première rencontre n'aurait pas été très poli du tout. " Que pensez-vous du cappuccino ? " elle a demandé.
  
  "C'est délicieux". Lucy prit une autre gorgée. "D'où venez-vous?" elle a demandé. " Je ne suis pas trop curieux, n'est-ce pas ? Juste ton accent..."
  
  "Pas du tout. Je viens de Toronto. Canada".
  
  " Pas étonnant que vous soyez si sophistiqué. Je n'ai jamais été plus loin que le Lake District."
  
  Maggie éclata de rire. Toronto, sophistiquée ?
  
  "Tu vois," dit Lucy en faisant légèrement la moue. "Tu te moques déjà de moi."
  
  "Non, non, je n'ai pas peur," dit Maggie. " Honnêtement, je n'ai pas peur. C'est juste... Eh bien, je suppose que tout dépend du point de vue, n'est-ce pas ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Si je disais à une New-Yorkaise que Toronto est sophistiquée, elle me rirait au nez. La meilleure chose qu'ils puissent dire à propos de cet endroit, c'est qu'il est propre et sûr.
  
  " Eh bien, c'est quelque chose dont on peut être fier, n'est-ce pas ? Leeds n'est ni l'un ni l'autre.
  
  "Ça ne me semble pas si mal."
  
  " Pourquoi es-tu parti ? Je veux dire, pourquoi es-tu venu ici ?
  
  Maggie fronça les sourcils et attrapa une cigarette. Elle se maudissait encore d'avoir été si stupide d'avoir commencé à trente ans, alors qu'elle avait réussi à éviter l'herbe nocive toute sa vie. Bien sûr, elle aurait pu l'attribuer au stress, bien qu'en fin de compte, cela n'ait fait qu'ajouter à ce stress. Elle se souvenait de la première fois où Bill avait senti de la fumée dans son haleine, cette transformation éclair d'un mari inquiet à Monster Face, comme elle l'appelait. Mais fumer n'était pas si mal. Même son psychiatre a dit que ce n'était pas une si mauvaise idée de fumer une cigarette de temps en temps comme accessoire pendant un certain temps. Elle pouvait toujours s'arrêter plus tard quand elle sentait qu'elle pouvait encore faire mieux.
  
  "Alors pourquoi es-tu venu ici ?" Lucie a insisté. " Je ne veux pas être curieux, mais je suis curieux. Était-ce un nouveau travail ?
  
  "Pas vraiment. Ce que je fais, je peux le faire n'importe où.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  " Je suis graphiste. J'illustre des livres. Surtout des livres pour enfants. En ce moment, je travaille sur une nouvelle édition des contes de fées des frères Grimm.
  
  "Oh, ça a l'air excitant," dit Lucy. " À l'école, je dessinais mal. Je ne peux même pas dessiner un bonhomme allumette. Elle rit et couvrit sa bouche de sa main. "Alors pourquoi es-tu là?"
  
  Maggie a lutté avec elle-même pendant un moment, retardant le moment. Puis une chose étrange lui est arrivée : la sensation que ses chaînes et ses entraves intérieures se sont desserrées, lui donnant de l'espace et une sensation de flottement. Assise dans le quartier Victoria, fumant et buvant un cappuccino avec Lucy, elle ressentit une tendresse immédiate et inattendue pour cette jeune femme qu'elle connaissait à peine. Elle voulait qu'ils soient amis tous les deux, les voir parler de leurs problèmes comme ça, sympathiser l'un avec l'autre et donner des conseils, tout comme elle l'avait fait avec Alicia à Toronto. Lucy, avec sa maladresse, son charme naïf, donnait à Maggie une sorte de confiance affective : elle sentait que c'était quelqu'un avec qui elle serait en sécurité. De plus; bien que Maggie ait pu être la plus "sophistiquée" des deux, elle a estimé qu'ils avaient plus en commun qu'ils ne le semblaient. Il lui était difficile d'admettre la vérité, mais elle ressentait un besoin impérieux d'en parler à quelqu'un d'autre que son psychologue. Et pourquoi pas Lucie ?
  
  "Qu'est-ce que c'est?" Lucie a demandé. "Tu as l'air si triste."
  
  "Est-ce vrai? Non, rien. Écoutez, mon mari et moi," dit Maggie, balbutiant sur ses mots comme si sa langue avait la taille d'un steak, "Je... euh... nous avons rompu." Elle sentit sa bouche devenir sèche. Malgré les liens affaiblis, c'était encore beaucoup plus difficile qu'elle ne le pensait. Elle sirota plus de café.
  
  Lucie fronça les sourcils. "Désolé. Mais pourquoi aller si loin ? Beaucoup de gens se séparent et ne quittent pas le pays. A moins qu'il... Oh mon Dieu. Elle frappa légèrement sa joue. "Lucy, je pense que tu viens encore d'intervenir."
  
  Maggie ne put s'empêcher de sourire légèrement alors que Lucy abordait la douloureuse vérité. " Tout va bien ", dit-elle. " Oui, il était cruel. Oui, il m'a frappé. Vous pouvez dire que je cours. C'est vrai. Bien sûr, pendant un moment, je ne veux même pas être dans le même pays avec lui. La véhémence de ses paroles, lorsqu'elles retentirent, surprit même Maggie elle-même.
  
  Une expression étrange apparut dans les yeux de Lucy, puis elle regarda à nouveau autour d'elle comme si elle cherchait quelqu'un. Seuls des acheteurs anonymes arpentaient la galerie sous le toit de vitraux, sacs à la main. Lucy toucha le bras de Maggie du bout des doigts, et Maggie sentit un léger frisson la parcourir, presque comme un mouvement réflexe pour s'éloigner. Il y a un instant, elle avait pensé que cela lui ferait du bien d'avouer à quelqu'un, de partager ce qui était arrivé à une autre femme, mais maintenant elle n'en était plus si sûre. Elle se sentait trop nue, trop nue.
  
  "Je suis désolée si cela te dérange," dit Maggie avec une dureté dans la voix. "Mais tu as vraiment demandé."
  
  "Oh non," dit Lucy, attrapant le poignet de Maggie. Sa poigne était étonnamment forte, ses mains froides. " S'il te plaît, ne pense pas comme ça. Je me suis demandé. Je fais toujours ça. C'est de ma faute. Mais cela ne me dérange pas. Juste... Je ne sais pas quoi dire. Je veux dire toi? Tu sembles si intelligent, si sûr de toi.
  
  " Ouais, c'est exactement ce que je pensais : comment une chose pareille a-t-elle pu arriver à quelqu'un comme moi ? Cela n'arrive-t-il pas qu'aux autres femmes, pauvres, moins fortunées, sans instruction, stupides ?"
  
  "Combien de temps?" Lucie a demandé. "Je veux dire...?"
  
  "Combien de temps ai-je laissé ça durer avant de partir ?"
  
  "Oui".
  
  "Deux ans. Et ne me demandez pas comment j'ai pu laisser ça durer si longtemps. Je ne sais pas. Je travaille toujours dessus avec un psychiatre.
  
  "Il est clair". Lucy s'arrêta en réfléchissant. "Qu'est-ce qui t'a finalement fait le quitter ?"
  
  Maggie s'arrêta un moment, puis continua. "Un jour, il est allé trop loin", a-t-elle déclaré. "Il m'a cassé la mâchoire et deux côtes, m'a causé des dommages à l'intérieur. Cela m'a amené à l'hôpital. Pendant que j'étais là-bas, j'ai porté plainte pour voies de fait. Et tu sais quoi? Dès que j'ai fait cela, j'ai voulu abandonner les charges retenues contre eux, mais la police ne m'a pas laissé faire.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Je ne sais pas comment c'est ici, mais au Canada, ce n'est pas en votre pouvoir si vous portez des accusations d'agression. Vous ne pouvez pas simplement changer d'avis et les abandonner. Quoi qu'il en soit, une injonction a été prononcée contre lui. Rien ne s'est passé pendant quelques semaines; puis il est venu chez nous avec des fleurs, voulant parler.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  " Je n'ai pas retiré la chaîne. Je ne le laisserais pas entrer. Il était dans une de ses humeurs repentantes, suppliant et flatteur, promettant sur la tombe de sa mère. Il a déjà fait ça."
  
  " Et a rompu sa promesse ?
  
  "À chaque fois. En tout cas, il a alors commencé à menacer et à insulter. Il a commencé à frapper à la porte et à m'insulter. J'ai appelé la police. Ils l'ont arrêté. Il est revenu, me pourchassant. Puis un ami m'a proposé de m'absenter un moment, le plus loin sera le mieux. Je connaissais la maison sur la colline. Ruth et Charles Everett sont propriétaires de l'endroit. Tu les connais?
  
  Lucy secoua la tête. " Je les ai vus partout. Eh bien, pas récemment.
  
  " Non, tu ne le ferais pas. Charles s'est vu offrir un stage d'un an à l'Université Columbia de New York à partir de janvier. Ruth est partie avec lui.
  
  "Comment les connaissez-vous?"
  
  " Ruth et moi faisons la même chose. C'est un monde assez petit."
  
  "Mais pourquoi Leeds?"
  
  Maggie sourit. "Pourquoi pas? D'abord, il y avait une maison qui m'attendait et mes parents venaient du Yorkshire. Je suis né ici. Rodon. Mais nous sommes partis quand j'étais une petite fille. Quoi qu'il en soit, cela semblait être la solution parfaite.
  
  "Alors tu vis de l'autre côté de la rue dans cette grande maison tout seul?"
  
  "Tout seul".
  
  "Je pensais que je n'avais vu personne d'autre aller et venir."
  
  " Honnêtement, Lucy, tu es pratiquement la première personne à qui j'ai parlé depuis que je suis ici, c'est-à-dire sans compter mon psychiatre et mon agent. Non pas que les gens étaient hostiles. J'étais juste... eh bien... fermé, je suppose. Un peu détaché. La main de Lucy était toujours sur l'avant-bras de Maggie, même si elle ne le serrait plus du tout maintenant.
  
  "Ca a du sens. Après ce que tu as vécu. Vous a-t-il suivi ici ?
  
  "Je ne pense pas. Je ne pense pas qu'il sache où je suis. J'ai eu plusieurs appels pendants tard dans la nuit, mais pour être honnête, je ne sais pas s'ils viennent de lui. Je ne pense pas. Tous mes amis là-bas ont juré qu'ils ne lui diraient pas où j'étais, et il ne connaît ni Ruth ni Charles. Il s'intéressait peu à ma carrière. Je doute qu'il sache que je suis en Angleterre, bien que je ne nie pas qu'il l'ait découvert. Maggie avait besoin de changer de sujet. Elle entendit des bourdonnements dans ses oreilles, sentit l'arcade tourner et sa mâchoire lui faisait mal, le toit en vitrail au-dessus d'elle bougeant comme un kaléidoscope, les muscles de son cou se tendant comme ils le font toujours quand elle pense trop longtemps à Bill. Psychosomatique, dit le psychiatre. Comme si cela lui faisait du bien. Elle a interrogé Lucy sur elle-même.
  
  "Je n'ai pas vraiment d'amis non plus", a déclaré Lucy. Elle remua le reste de la mousse de cappuccino avec une cuillère. "Je suppose que j'ai toujours été assez timide, même à l'école. Je ne sais jamais quoi dire aux gens. Puis elle a ri. " Je n'ai pas non plus une vie très sûre. Je travaille juste dans une banque. Maison. Je m'occupe de Terry. Nous ne sommes pas encore mariés depuis un an. Il n'aime pas quand je sors seul. Même aujourd'hui, j'ai un jour de repos. S'il savait... Ça me l'a rappelé. Elle regarda sa montre et parut énervée. " Merci beaucoup pour le café, Maggie. J'ai vraiment besoin d'y aller. Je dois prendre le bus avant la rentrée scolaire. Terry, tu vois, le professeur.
  
  C'était maintenant au tour de Maggie de saisir le bras de Lucy et de l'empêcher de partir si brusquement. "Quel est le problème, Lucy?" elle a demandé.
  
  Lucy a simplement détourné le regard.
  
  " Lucie ?
  
  "Ce n'est rien. C'est juste ce que tu as dit avant." Elle baissa la voix et regarda autour d'elle avant de continuer. "Je sais ce que tu veux dire, mais je ne peux pas en parler maintenant."
  
  " Terry te frappe ?
  
  "Non. Pas que... je veux dire... il est très strict. C'est pour mon bien." Elle regarda Maggie dans les yeux. "Tu ne me connais pas. Je suis un enfant capricieux. Terry doit me discipliner.
  
  Insoumis, pensa Maggie. Discipline. Quels mots étranges et troublants utiliser. " Est-il censé vous contrôler ? te contrôle ?"
  
  "Oui". Elle s'est relevée. " Écoute, je dois y aller. C'était super de te parler. J'espère que nous pourrons devenir amis."
  
  "Moi aussi," dit Maggie. " Nous avons vraiment besoin de nous reparler. Vous savez qu'il y a de l'aide."
  
  Lucy lui adressa un léger sourire et se précipita vers Vicar's Lane.
  
  Après le départ de Lucy, Maggie resta assise, étourdie, sa main tremblante alors qu'elle vidait sa tasse. La mousse de lait sur ses lèvres était sèche et froide.
  
  Lucy est la même victime ? Maggie n'arrivait pas à y croire. Cette femme forte, saine et belle est une victime, tout comme Maggie, fragile, faible et elfique ? Bien sûr, cela ne pouvait pas être possible. Mais n'a-t-elle pas senti quelque chose en Lucy ? Une sorte de relation, quelque chose qu'ils avaient en commun. Il doit en être ainsi. C'est de cela qu'elle ne voulait pas parler à la police ce matin-là. Elle savait qu'elle pourrait devoir le faire, selon la gravité de la situation, mais elle voulait retarder ce moment aussi longtemps que possible.
  
  En pensant à Lucy, Maggie s'est souvenue d'une chose qu'elle avait apprise jusqu'à présent sur la violence domestique : peu importe qui vous êtes. Cela peut encore vous arriver. Alicia et tous ses autres amis proches à la maison ont exprimé leur surprise de voir comment une femme brillante, intelligente, réussie, attentionnée et instruite comme Maggie pouvait être victime d'un batteur de femme comme Bill. Elle vit les expressions sur leurs visages, remarqua que leurs conversations s'étaient estompées et avaient changé alors qu'elle entrait dans la pièce. Il devait y avoir quelque chose qui n'allait pas chez elle, dirent-ils tous. Et c'était une chose à laquelle elle pensait aussi, pense encore, dans une certaine mesure. Parce qu'à tous points de vue, Bill était aussi brillant, intelligent, attentionné, éduqué et réussi. C'est-à-dire jusqu'à ce qu'il mette son visage de monstre, mais seule Maggie l'a vu comme ça. Et il était étrange, pensa-t-elle, que personne n'ait pensé à demander pourquoi un avocat intelligent, riche et prospère comme Bill ressentait le besoin de frapper une femme de près d'un pied de moins et d'au moins quatre-vingts livres de moins que lui.
  
  Même lorsque la police est arrivée au moment où il a frappé à sa porte, elle pouvait dire qu'ils lui cherchaient des excuses - il était énervé par les actions déraisonnables de sa femme, qui avait émis une injonction contre lui; il était juste bouleversé parce que son mariage s'était rompu et que sa femme ne lui avait pas donné l'occasion de faire la paix. Toujours des excuses. Maggie était la seule à savoir ce qu'il pouvait être. Chaque jour, elle remerciait Dieu qu'ils n'aient pas d'enfants.
  
  C'est ce à quoi elle pensait en revenant dans le présent, nourrissant les canards dans l'étang. Lucy était la même victime, et maintenant Terry l'a envoyée à l'hôpital. Maggie se sentait responsable, comme si elle devait faire quelque chose. Dieu sait, elle a essayé. Après que le récit ultérieur de Lucy sur les abus physiques et psychologiques de son mari ait été révélé lors de leurs nombreuses réunions secrètes de café et de biscuits, avec Maggie jurée au secret absolu, elle devait faire quelque chose. Mais contrairement à la plupart des gens, Maggie savait exactement ce que c'était. Elle connaissait la situation de Lucy, savait que la meilleure chose qu'elle pouvait faire était d'essayer de la convaincre de chercher une aide professionnelle, de quitter Terry. C'est ce qu'elle essayait de faire.
  
  Mais Lucy ne voulait pas le quitter. Elle a dit qu'elle n'avait nulle part où aller et personne vers qui se tourner. Une excuse assez courante. Et cela avait du sens. Où vas-tu quand tu quittes ta vie ?
  
  Maggie a eu de la chance d'avoir des amis qui se sont ralliés à elle et ont trouvé au moins une solution temporaire. La plupart des femmes dans sa position étaient moins chanceuses. Lucy a également dit que son mariage était si nouveau qu'elle a estimé qu'elle devrait lui donner une chance, lui donner du temps; elle ne pouvait pas simplement y renoncer; elle voulait travailler plus dur dessus. Maggie connaissait une autre réaction courante des femmes dans sa position, mais tout ce qu'elle pouvait faire était de souligner que cela n'allait pas s'améliorer quoi qu'elle fasse, que Terri n'allait pas changer et que tôt ou tard elle devez partir, alors pourquoi ne pas partir plus tôt et vous épargner les coups ?
  
  Mais non. Lucy voulait tenir un peu plus longtemps. Au moins un peu. Terry était si gentil après, si gentil avec elle ; il lui a acheté des cadeaux, des fleurs, s'est juré de ne plus jamais faire ça, ça changerait. Maggie en avait marre d'entendre tout cela - littéralement, parce qu'un jour elle a vomi à la minute où Lucy a quitté la maison - pour les mêmes foutues raisons et excuses qu'elle s'est données ainsi qu'aux quelques amis proches qui étaient au courant de sa situation depuis le début. .
  
  Mais elle a obéi. Que pouvait-elle faire d'autre? Lucy avait besoin d'une amie, et pour le meilleur ou pour le pire, Maggie en était une.
  
  Maintenant ça.
  
  Maggie a jeté les dernières miettes de pain dans l'étang. Elle a jeté son dévolu sur le canard le plus sordide, le plus petit et le plus laid de tous, celui à l'arrière, qui n'a toujours pas pu se rendre à la fête. Cela n'avait pas d'importance. Le pain a atterri à quelques centimètres de son bec, mais avant qu'il ne puisse l'atteindre, les autres ont nagé dans un essaim féroce et l'ont arraché de sa bouche.
  
  Banks voulait inspecter tout l'intérieur du 35 The Hill avant que la médecine légale ne commence à le déchirer. Il ne savait pas ce que cela lui dirait, mais il avait besoin de le ressentir.
  
  Au rez-de-chaussée, en plus d'une cuisine avec une petite salle à manger, il n'y avait qu'un salon, qui contenait une suite de trois pièces, une chaîne stéréo, une télévision, une vidéo et une petite bibliothèque. Bien que la pièce ait été décorée dans le même style féminin que le couloir - rideaux de dentelle à volants, papier peint rose corail, moquette épaisse, plafond couleur crème avec des corniches ornées - les cassettes vidéo dans le meuble TV reflétaient les goûts masculins : films d'action, cassettes Les Simpson, une collection de films d'horreur et de science-fiction, dont les séries All Alien et Scream, ainsi que des classiques tels que Wicker Man, l'original Cat People, Demon's Curse et un coffret de films de David Cronenberg. Les banques ont fouillé mais n'ont trouvé aucun film porno ou quoi que ce soit fait maison. Peut-être que les médecins légistes auront plus de chance quand ils démonteront la maison. Les CD étaient un étrange mélange. Il y avait quelques compilations classiques, principalement FM, et un ensemble des meilleurs de Mozart, mais il y avait aussi des CD de rap, de heavy metal, de country et de western. Goûts éclectiques.
  
  Les livres étaient également variés : guides de beauté, éditions spéciales du Reader's Digest sous forme abrégée, techniques de couture, romans, romans occultes et policiers sous une forme plus visuelle, biographies de style tabloïd de célèbres tueurs en série. Il y avait un ou deux signes de désordre dans la pièce - le journal de la nuit dernière éparpillé sur la table basse, quelques vidéocassettes pas dans des boîtes - mais dans l'ensemble, c'était propre et bien rangé. Également dispersés dans toute la maison se trouvaient de nombreux bibelots que la mère de Banks n'aurait pas dans la maison car ils rendaient l'époussetage difficile : des figurines en porcelaine de personnages et d'animaux de contes de fées. Dans la salle à manger, il y avait une grande vitrine remplie de porcelaine Royal Doulton. Probablement un cadeau de mariage, suggéra Banks.
  
  Le deuxième étage comprenait deux chambres, dont la plus petite servait de bureau à domicile, ainsi que des toilettes et une salle de bains. Il n'y avait pas de douche, seulement un lavabo et une baignoire. Les toilettes et la salle de bain étaient d'une propreté impeccable, la porcelaine brillait de mille feux, l'air était saturé d'un parfum de lavande. Banks a examiné les trous des bouchons, mais n'a vu que du chrome poli, aucune trace de sang ou de cheveux.
  
  Leur expert en informatique, David Preece, était assis dans le bureau, tapant sur les touches de l'ordinateur. Il y avait un grand classeur dans le coin ; il aurait dû être vidé et son contenu transféré dans la salle d'exposition de Millgart.
  
  " Y a-t-il autre chose, Dave ? " Les banques ont demandé.
  
  Pris ajusta ses lunettes sur son nez et se détourna. "Rien de spécial. Juste quelques sites Web pornographiques marqués "Réservez", des salons de discussion, quelque chose comme ça. Apparemment, rien d'illégal pour le moment.
  
  "Continuez votre bon travail."
  
  Banks entra dans la chambre principale. La palette de couleurs semblait continuer le thème de l'océan, mais au lieu du corail, c'était la couleur de la vague de la mer. Azur? cobalt? Azur? Annie Cabbot connaissait la teinte exacte, son père était un artiste, mais pour Banks, c'était juste bleu, comme les murs de son salon, seulement un ton ou deux plus foncés. Le grand lit était recouvert d'une couette noire ébouriffée. L'ensemble de chambre à coucher a été fabriqué à partir de pin scandinave clair sculpté à la main. Une autre télé était sur un support au pied du lit. Le placard contenait une collection de porno soft, selon les étiquettes, mais toujours rien d'illégal ou domestique, pas de jouets pour enfants ou d'animaux. Les Paynes étaient donc accros aux films pornos. Et alors? Les banques étaient prêtes à parier que plus de la moitié des ménages du pays étaient comme ça. Mais plus de la moitié des foyers du pays n'ont pas été impliqués dans l'enlèvement et le meurtre de jeunes filles. Un jeune chanceux de Washington DC devrait s'asseoir et regarder la série du début à la fin pour s'assurer que le contenu est à la hauteur des titres.
  
  Banks a fouillé dans le placard : costumes, chemises, robes, chaussures - pour la plupart des femmes - rien auquel il ne s'attendait pas. Les criminologues ont dû mettre tout cela dans des paquets et l'étudier en détail.
  
  La chambre regorgeait également de bibelots : étuis Limoges, boîtes à musique, boîtes en laque peintes à la main. Banks remarqua que la pièce était remplie du parfum musqué de rose et d'anis d'un bol de pot-pourri dans un panier à linge sous la fenêtre.
  
  La chambre donnait sur la colline, et quand Banks ouvrit les rideaux de dentelle et regarda par la fenêtre, il put voir les maisons au sommet de la colline au-dessus de la rue, à moitié cachées par des buissons et des arbres. Il pouvait aussi voir de l'activité dans la rue. Il se tourna et regarda à nouveau autour de la pièce, la trouvant quelque peu déprimante dans sa stérilité absolue. Il aurait pu être commandé dans un magasin de couleurs et assemblé hier. Dans toute la maison - à l'exception du sous-sol, bien sûr -, il y avait le même sentiment : joli, moderne, un endroit où devrait vivre un jeune couple bourgeois en herbe. Si ordinaire, mais vide.
  
  Avec un soupir, il redescendit.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  Kelly Diane Matthews a disparu lors d'une fête du Nouvel An à Roundhay Park, Leeds. Elle avait dix-sept ans, cinq pieds trois pouces et ne pesait que sept pierres. Elle a vécu à Elwoodley et a fréquenté le lycée Allerton. Kelly avait deux sœurs plus jeunes : Ashley, neuf ans, et Nicola, treize ans.
  
  L'appel au poste de police local est venu à 9 h 11 le 1er janvier 2000. M. et Mme Matthews craignaient que leur fille ne rentre pas à la maison ce soir-là. Ils étaient eux-mêmes à la fête et sont revenus vers 3 heures du matin. Ils ont remarqué que Kelly n'était pas encore à la maison, mais ils n'étaient pas trop inquiets car elle était avec des amis et ils savaient que ces fêtes du Nouvel An dureraient probablement jusqu'à l'aube. Ils savaient aussi qu'elle avait assez d'argent pour un taxi.
  
  Ils étaient tous les deux fatigués et un peu éméchés par leur propre fête, ont-ils dit à la police, alors ils sont allés directement au lit. Quand ils se sont réveillés le lendemain matin pour trouver le lit de Kelly toujours défait, ils se sont inquiétés. Elle n'avait jamais rien fait de tel auparavant. Ils ont d'abord appelé les parents des deux copines avec qui elle est partie, en qui ils pensaient pouvoir faire confiance. Les deux copines de Kelly, Alex Kirk et Jessica Bradley, sont arrivées à la maison peu après 2 heures du matin. Adrian Matthews a alors appelé la police. L'agent Rearden, qui a pris l'appel, a senti l'inquiétude sincère de M. Voice Matthews et a immédiatement envoyé un agent sur place.
  
  Les parents de Kelly ont déclaré qu'ils l'avaient vue pour la dernière fois vers 7 h 31 en décembre, lorsqu'elle est allée rencontrer ses amis. Elle portait un jean bleu, des baskets blanches, un gros pull en grosse maille et une veste trois-quarts en daim.
  
  Interrogés plus tard, les amis de Kelly ont déclaré que le groupe s'était séparé pendant le feu d'artifice, mais personne n'était trop inquiet. Après tout, il y avait des milliers de personnes autour, les bus étaient en retard et les taxis étaient appelés au travail.
  
  Adrian et Gillian Matthews n'étaient pas riches, mais ils étaient aisés. Adrian supervisait les systèmes informatiques d'un grand détaillant et Gillian était directrice adjointe d'une succursale d'une société de construction du centre-ville. Ils possédaient une maison jumelée géorgienne près du réservoir d'Ekkap, dans un quartier de la ville plus proche des parcs, des terrains de golf et de la campagne que des usines, des entrepôts et des terrasses sombres.
  
  Selon ses amis et ses professeurs, Kelly était une fille brillante, aimable et responsable qui recevait constamment des notes élevées et était convaincue qu'elle irait à l'université de son choix, en ce moment Cambridge, où elle avait l'intention d'étudier le droit. Kelly était également la championne de sprint de son école. Elle avait de beaux cheveux blonds dorés qu'elle portait longs et elle aimait les vêtements, la danse, la musique pop et le sport. Elle aimait aussi la musique classique et était une pianiste assez accomplie.
  
  Il est vite devenu clair pour l'enquêteur qu'il était peu probable que Kelly Matthews soit un adolescent en fugue, et il a organisé une perquisition dans le parc. Lorsque les équipes de recherche n'ont rien trouvé trois jours plus tard, elles l'ont annulé. Entre-temps, la police a également interrogé des centaines de fêtards, dont certains ont déclaré qu'ils pensaient l'avoir vue avec un homme et d'autres avec une femme. Des chauffeurs de taxi et de bus ont également été interrogés, mais en vain.
  
  Une semaine après la disparition de Kelly, son sac à bandoulière a été retrouvé dans les buissons près du parc; il contenait ses clés, son journal, ses cosmétiques, sa brosse à cheveux et un sac à main contenant plus de trente-cinq livres et de la monnaie.
  
  Son journal ne donne aucun indice. La dernière entrée, faite le 31 décembre 1999, était une courte liste de résolutions du Nouvel An :
  
  1. Aidez davantage maman dans la maison.
  
  2. Pratiquez le piano tous les jours.
  
  3. Soyez gentil avec mes petites sœurs.
  
  Banks a enlevé ses vêtements de protection, s'est appuyé contre sa voiture à l'extérieur et a allumé une cigarette. Il pouvait dire que la journée allait être chaude et ensoleillée, avec seulement de temps en temps de hauts nuages balayant le ciel bleu avec une légère brise, et il passerait la majeure partie de celle-ci à l'intérieur, soit sur les lieux, soit à Millgart. Il ignora les gens de l'autre côté de la route qui s'étaient arrêtés pour regarder, et se boucha les oreilles pour bloquer les klaxons des voitures rugissantes sur la colline, qui était maintenant complètement bouclée par la police de la circulation locale. La presse est arrivée ; Les banques pouvaient les voir tendus aux barrières.
  
  Banks savait que tôt ou tard on en arriverait là, ou quelque chose comme ça, à partir du moment où il a accepté de diriger la moitié du North Yorkshire du groupe de travail de deux districts dans une série de disparitions : cinq jeunes femmes en tout, trois du West Yorkshire et deux du North Yorkshire. Le chef de la police judiciaire adjoint du West Yorkshire était en charge de la cause commune, mais il était au bureau de district de Wakefield, donc Banks et Blackstone le voyaient rarement. Ils relevaient directement du chef du CID, le commandant de zone Philip Hartnell à Millgarth à Leeds, qui était l'officier supérieur d'enquête officiel mais qui les a quittés pour continuer le travail. La salle des opérations principale était également située à Millgart.
  
  Il y avait plusieurs inspecteurs-détectives sous Banks et Blackstone; un certain nombre d'agents-détectives et de sergents issus des forces des districts de l'Ouest et du Nord; personnel civil qualifié; le coordinateur des scènes de crime, le sergent Stefan Nowak ; et, agissant en tant que psychologue-conseil, le Dr Jenny Fuller, qui a étudié le profilage criminel en Amérique au National Violent Crime Analysis Center de l'Académie du FBI à Quantico, en Virginie, et ne ressemblait en rien à Jodie Foster. Jenny a également étudié avec Paul Britton à Leicester et a été reconnue comme l'une des étoiles montantes dans le domaine relativement nouveau de la psychologie combinée au travail policier.
  
  Banks a travaillé avec Jenny Fuller sur sa toute première affaire Eastvale et les deux sont devenus des amis proches. Presque plus, mais quelque chose semblait toujours se mettre en travers de leur chemin.
  
  Peut-être que c'était pour le mieux, se dit Banks, même s'il n'arrivait souvent pas à s'en convaincre quand il la regardait. Jennie avait des lèvres que vous voyez rarement sur quelqu'un d'autre que la moue du sex-symbol français, sa silhouette rétrécie et bombée aux bons endroits, et ses vêtements, généralement des vêtements coûteux, étaient soyeux, principalement verts et brun rougeâtre. couler sur elle. C'est sur cet "amincissement de ses vêtements" que le poète Herrick, le vieux diable sale, a écrit. Banks est tombé sur Herrick dans une anthologie de poésie sur laquelle il travaillait, ressentant depuis des années une ignorance inquiétante de ces questions.
  
  Des répliques comme celles d'Herrick s'enfoncèrent dans son âme, tout comme la réplique sur le " beau désordre vestimentaire " qui, pour une raison quelconque, lui fit penser au sergent Annie Cabbot. Annie n'était pas aussi manifestement belle que Jenny, n'était pas aussi sensuelle, pas du genre à attirer l'attention des sifflets de loup dans la rue, mais elle avait une beauté profonde et calme que Banks aimait vraiment. Malheureusement, en raison de ses nouvelles et lourdes fonctions, il a rarement vu Annie ces derniers temps et s'est retrouvé à passer de plus en plus de temps avec Jenny à cause de cette liaison, réalisant que les vieux sentiments, cette étincelle étrange et immédiate entre eux, ne s'estompaient jamais. Rien ne s'est passé comme tel, mais de temps en temps c'est arrivé par le toucher.
  
  Annie, elle aussi, était absorbée par son travail. Elle a découvert qu'il y avait un poste vacant pour un inspecteur-détective à la Section des plaintes et de la discipline de la Division de l'Ouest, et elle l'a accepté parce que c'était la première opportunité qui se présentait. Ce n'était pas parfait, et cela ne lui a certainement pas valu de concours de popularité, mais c'était une étape nécessaire sur l'échelle qu'elle avait l'intention de gravir, et Banks l'a encouragée à la franchir.
  
  PC Karen Hodgkins a poussé sa petite Nissan grise à travers le trou que la police avait fait pour elle dans la barrière et a brisé le fil de la pensée de Banks. Elle est sortie et est venue. Karen s'est avérée être une travailleuse énergique et ambitieuse tout au long de l'enquête, et Banks pensait qu'elle irait loin si elle développait un flair pour la politique policière. Elle lui rappelait un peu Susan Gay, son ancienne constable et maintenant sergent à Cirencester, mais elle avait moins d'arêtes vives et semblait plus confiante.
  
  "Quelle est la situation?" Banks lui a demandé.
  
  " Pas de grand changement, monsieur. Lucy Payne est sous l'influence de sédatifs. Le médecin dit que nous ne pourrons pas lui parler avant demain."
  
  " Est-ce que Lucy et son mari ont pris leurs empreintes digitales ?
  
  "Oui Monsieur".
  
  " Et ses vêtements ? Banks a suggéré qu'ils prennent les vêtements que portait Lucy Payne pour un examen médico-légal. Après tout, elle n'en aurait pas besoin à l'hôpital.
  
  "Ils devraient être au labo maintenant, monsieur."
  
  "Bien. Que portait-elle ?
  
  "Chemise de nuit et peignoir".
  
  " Qu'en est-il de Terence Payne ? Comment se porte-t-il?"
  
  "Attendez. Mais ils disent que même s'il récupère, il pourrait s'avérer être... eh bien, vous savez... un légume... il pourrait avoir de graves lésions cérébrales. Ils ont trouvé des fragments de crâne coincés dans son cerveau. Apparemment... eh bien... "
  
  "Continuer".
  
  "Le docteur dit qu'il semble que l'agent qui l'a maîtrisé ait utilisé une force un peu plus raisonnable. Il était très en colère."
  
  " L'était-il vraiment ? Dieu. Les banques auraient pu voir le procès imminent si Payne avait survécu avec des lésions cérébrales. Mieux vaut laisser PC Hartnell s'en soucier; après tout, c'est pour cela que les AC ont été créés sur cette terre. " Comment va PC Taylor ? "
  
  " Elle est chez elle, monsieur. Elle a une amie avec elle. Gendarmerie de Killingbeck.
  
  "D'accord, Karen, je veux que tu agis en tant que porte-parole de l'hôpital pour le moment. Tout changement dans l'état des patients - n'importe lequel d'entre eux - je veux le savoir immédiatement. C'est ta responsabilité, d'accord ?
  
  "Oui Monsieur".
  
  "Et nous allons avoir besoin d'un officier de liaison avec la famille." Il désigna la maison. "Les parents de Kimberly doivent être informés avant d'entendre cela aux informations. Nous devons également organiser une identification corporelle pour eux.
  
  "Je vais le faire, monsieur."
  
  " C'est bien que tu l'aies proposé, Karen, mais tu as déjà beaucoup à faire. Et c'est une tâche ingrate."
  
  Karen Hodgkins retourna à sa voiture. En vérité, Banks ne pensait pas que Karen avait les bonnes manières d'être un agent de liaison avec la famille. Il pouvait imaginer la scène - l'incrédulité des parents, leur effusion de chagrin, l'embarras et la dureté de Karen. Non. Il aurait envoyé le roly-poly Jonesy. PC Jones était peut-être un plouc, mais la sympathie et l'inquiétude suintaient de tous les pores. Il aurait dû être vicaire. Selon Banks, l'un des problèmes liés au recrutement d'une équipe d'un rayon aussi large était qu'il était impossible de connaître suffisamment bien les agents individuels. Ce qui n'a pas aidé quand il s'agissait de distribuer des devoirs. Il fallait la bonne personne pour le bon poste au sein de la police, et une mauvaise décision pouvait ruiner une enquête.
  
  Banks n'est tout simplement pas habitué à gérer une si grande équipe, et les problèmes de coordination lui ont donné plus d'un mal de tête. En fait, toute la question de la responsabilité pesait lourdement sur son esprit. Il ne se sentait pas compétent pour tout gérer, pour garder autant de balles en l'air à la fois. Il avait déjà fait plus d'une petite erreur et maltraité le personnel à plusieurs reprises. À tel point qu'il a commencé à penser que ses compétences en relations humaines étaient particulièrement médiocres. C'était plus facile de travailler avec une petite équipe - Annie, Wince Jackman, le sergent Hatchley - où il pouvait mémoriser chaque petit détail. Cela ressemblait plus au travail qu'il faisait dans le métro de Londres, sauf qu'il était un simple constable ou un sergent qui donnait des ordres, ne les distribuait pas. Même en tant qu'inspecteur là-bas vers la fin, il n'avait jamais eu à faire face à ce niveau de responsabilité.
  
  Banks venait d'allumer une deuxième cigarette lorsqu'une autre voiture sortit de derrière la barrière et le Dr Jenny Fuller en sauta, luttant avec une mallette et un sac à bandoulière en cuir très rembourré, se précipitant comme d'habitude, comme si elle était en retard pour une réunion importante. Sa crinière rouge ébouriffée tombait en cascade sur ses épaules et ses yeux avaient la couleur de l'herbe après une averse estivale. Les taches de rousseur, les pattes d'oie et le nez légèrement tordu dont elle se plaignait toujours gâchaient son apparence, ne la rendaient que plus attirante et humaine.
  
  "Bonjour Jenny," Banks l'a saluée. " Stefan attend à l'intérieur. Es-tu prêt?"
  
  "Qu'est-ce que c'est? Prélude du Yorkshire ?
  
  "Non. C'est 'Êtes-vous réveillé?' "
  
  Jenny se força à sourire. "Heureux de voir que tu es en forme, même en cette heure impie."
  
  Banks regarda sa montre. " Jenny, je suis debout depuis cinq heures et demie. Il est presque huit heures maintenant."
  
  "C'est ce que je veux dire," dit-elle. "Impie." Elle regarda vers la maison. L'inquiétude passa sur son visage. "C'est mauvais, n'est-ce pas ?"
  
  "Très".
  
  "Viens avec moi?"
  
  "Non. J'en ai assez vu. En plus, je ferais mieux d'aller briefer l'AK de Hartnell ou il utilisera mes tripes pour des jarretières."
  
  Jenny prit une profonde inspiration et sembla rassembler son courage. "Bien," dit-elle. " Descends, Macduff. Je suis prêt".
  
  Et elle est entrée.
  
  Le bureau du commandant de secteur Philip Hartnell, comme il convenait à son rang, était spacieux. En plus, c'était assez vide. Le sergent Hartnell ne croyait pas pouvoir s'y sentir chez lui. Cet endroit semblait crier que c'était un bureau et seulement un bureau. Il y avait de la moquette, bien sûr - un commandant de district mérite de la moquette - un classeur, une bibliothèque remplie de manuels techniques et procéduraux, et sur son bureau, à côté d'un dossier vierge de buvard, se trouvaient un élégant ordinateur portable noir et un classeur couleur. buffle. C'était ça. Pas de photos de famille, rien qu'un plan de la ville au mur et une vue sur le marché en plein air et la gare routière depuis sa fenêtre, la tour de l'église paroissiale de Leeds qui s'avance derrière le talus de la voie ferrée.
  
  "Alan, asseyez-vous," salua-t-il Banks. "Thé? Café?"
  
  Banks passa une main sur sa tête. " Ça ne me dérangerait pas de café noir si ça ne te dérange pas.
  
  "Pas du tout".
  
  Hartnell a commandé du café par téléphone et s'est adossé à sa chaise. Il grinçait en se déplaçant. "Nous devons huiler ce putain de truc", a-t-il déclaré.
  
  Hartnell avait environ dix ans de moins que Banks, ce qui signifie qu'il était à la fin de la trentaine. Il a bénéficié d'un programme de promotion accéléré qui était censé donner à de jeunes gens brillants comme lui une chance de devenir commandant avant qu'ils ne se transforment en vieux cons décrépits. Banks n'était pas sur cette voie; il a suivi son chemin à l'ancienne, à la dure, et comme tant d'autres qui ont emprunté ce chemin, il avait tendance à se méfier des agents qui avaient tout appris sauf les détails du travail de la police.
  
  La chose étrange était que Banks aimait Phil Hartnell. Il avait des manières calmes, était un flic intelligent et attentionné et laissait ses subordonnés faire leur travail. Banks l'a rencontré régulièrement au cours de l'enquête Chameleon, et bien que Hartnell ait fait plusieurs suggestions, dont certaines utiles, il n'a jamais essayé d'intervenir et de remettre en question le jugement de Banks. Beau, grand, avec le haut du corps tonique d'un haltérophile typique, Hartnell était également connu comme un homme à femmes, toujours célibataire, et il était censé le rester encore un peu, merci beaucoup.
  
  " Dites-moi dans quoi nous nous embarquons ", dit-il en se tournant vers Banks.
  
  " Merde, si tu veux mon avis. Banks lui a parlé de ce qu'ils avaient trouvé jusqu'à présent dans le sous-sol du numéro 35 Hill et de l'état des trois survivants. Hartnell écoutait, touchant du bout de son doigt ses lèvres.
  
  " Il n'y a donc aucun doute qu'il est notre homme ? Caméléon?"
  
  "Pas bon".
  
  " Alors c'est bien. C'est au moins quelque chose dont nous pouvons nous féliciter. Nous avons fait sortir un tueur en série des rues.
  
  " Cela ne dépendait pas de nous. C'est par pur hasard que les Paynes ont eu un différend domestique, un voisin a entendu et a appelé la police.
  
  Hartnell tendit les mains derrière la tête. Il y avait une étincelle dans ses yeux gris-bleu. "Vous savez, Alan, la quantité de conneries qui nous est lancée lorsque la chance a tourné contre nous, ou quand il semble que nous ne progressons pas du tout, peu importe le nombre d'heures de travail que nous consacrons, je dirais disons cela puisque nous avons le droit de crier victoire et peut-être même de nous en plaindre un peu. Tout dépend de la rotation.
  
  "Si tu le dis".
  
  " Je crois, Alain. Je crois".
  
  Du café leur fut apporté, et tous deux prirent un moment pour en prendre une gorgée. Pour Banks, qui n'avait pas avalé ses trois ou quatre tasses habituelles ce matin-là, c'était délicieux.
  
  "Mais nous avons un problème potentiellement sérieux, n'est-ce pas ?" Hartnell a continué.
  
  Banks hocha la tête. "Constable Taylor".
  
  "Vraiment". Il tapota sur le dossier de fichiers. "PC Janet Taylor en probation." Il se retourna un instant vers la fenêtre. " Au fait, je connaissais Dennis Morrisey. Pas très bien, mais je le connaissais. Mec solide. On dirait qu'il est ici depuis des années. Il va nous manquer.
  
  "Qu'en est-il de PC Taylor?"
  
  " Je ne peux pas dire que je la connais. Les procédures appropriées ont-elles été suivies ? "
  
  "Oui".
  
  " Pas encore d'annonce ? "
  
  "Non".
  
  "Bien". Hartnell se leva et regarda par la fenêtre pendant quelques instants, dos à Banks. Quand il reprit la parole, il ne se retourna pas. " Vous savez aussi bien que moi, Alan, que le protocole exige que le Bureau des plaintes contre la police fasse appel à un enquêteur d'une unité voisine pour traiter un problème comme celui-ci. Il ne devrait pas y avoir le moindre soupçon de dissimulation, de traitement spécial. Naturellement, je n'aimerais rien de plus que de m'en occuper moi-même. Après tout, Dennis était l'un des nôtres. Tout comme PC Taylor. Mais ce n'est pas dans les cartes. Il se retourna et retourna à sa chaise. " Pouvez-vous imaginer quel genre de scandale éclatera dans la presse, surtout si Payne meurt ? Un gendarme héroïque expose un tueur en série et est finalement accusé d'avoir utilisé une force excessive. Même si c'est un meurtre pardonnable, c'est toujours un petit-déjeuner pour nous. Et quant à l'affaire Hadley, qui est maintenant devant le tribunal... "
  
  "Assez vrai." Banks, comme tout autre policier, a dû faire face à l'indignation d'hommes et de femmes qui ont gravement blessé ou tué des criminels pour défendre leurs familles et leurs biens, puis ont été arrêtés pour voies de fait ou, pire encore, pour meurtre. Le pays attend actuellement un verdict du jury dans l'affaire d'un fermier nommé John Hadley qui a tiré avec un fusil de chasse sur un voleur non armé de 16 ans, tuant un garçon. Hadley vivait dans une ferme isolée du Devon, et sa maison avait déjà été cambriolée une fois, il y a un peu plus d'un an, puis il avait été battu et également volé. Le jeune voleur avait un casier aussi long que ton bras, mais ça n'avait pas d'importance. Ce qui importait le plus, c'était que le motif du fusil de chasse couvrait une partie du côté et du dos, indiquant que le garçon se tournait pour courir lorsque le coup de feu a été tiré. Un couteau pliant non ouvert a été retrouvé dans sa poche. L'affaire fait la une des journaux depuis quelques semaines et passera devant le jury dans quelques jours.
  
  L'enquête ne signifiait pas que PC Janet Taylor perdrait son emploi ou irait en prison. Heureusement, il y avait des autorités supérieures, telles que des juges et des agents de police supérieurs, qui devaient trancher de telles questions, mais il était indéniable que cela pouvait affecter négativement sa carrière policière.
  
  "Eh bien, c'est mon problème", a déclaré Hartnell en se frottant le front. " Mais c'est une décision qui doit être prise très rapidement. Naturellement, comme je l'ai dit, j'aimerais le garder avec nous, mais je ne peux pas le faire. Il s'arrêta et regarda Banks. "D'un autre côté, PC Taylor est originaire du West Yorkshire, et il me semble que le North Yorkshire peut raisonnablement être considéré comme une force voisine."
  
  "C'est vrai", a déclaré Banks, commençant à ressentir ce sentiment très désagréable.
  
  "Cela aiderait à le garder aussi près que possible, tu ne penses pas?"
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Banks.
  
  "En fait, ACC McLaughlin est un vieil ami à moi. Je devrais peut-être lui parler. Comment vont les choses dans votre service des plaintes et de la discipline ? Connaissez-vous quelqu'un là-bas ?"
  
  Les banques ont avalé. Peu importait ce qu'il disait. S'il s'était agi des plaintes et de la discipline de la Division de l'Ouest, le fardeau de la responsabilité serait presque certainement tombé sur les épaules d'Annie Cabbot. C'était un petit département - Annie était la seule inspectrice-détective - et Banks a découvert par hasard que son patron, le détective surintendant Chambers, était un bâtard paresseux qui n'aimait pas particulièrement que des femmes détectives soient promues dans les rangs. Annie était nouvelle dans le quartier, et c'était aussi une femme. Il n'y avait aucun espoir qu'elle s'en sorte. Banks pouvait presque voir le bâtard se frotter les mains de joie quand la commande arrivait.
  
  " Ne pensez-vous pas que cela pourrait sembler un peu trop près de chez vous ? il a dit. "Peut-être que le Grand Manchester ou le Lincolnshire seraient mieux."
  
  "Pas du tout", a déclaré Hartnell. "Nous montrons donc que nous faisons la bonne chose tout en la gardant assez proche de nous. Vous devez sûrement connaître quelqu'un dans le département, quelqu'un qui comprendra qu'il a intérêt à vous tenir informé ?
  
  "Le détective surintendant Chambers est en charge", a déclaré Banks. "Je suis sûr qu'il trouvera quelqu'un qui convient à la mission."
  
  Hartnel sourit. "Eh bien, je parlerai à Ron ce matin et nous verrons où cela nous mène, n'est-ce pas ?"
  
  " Génial ", dit Banks en pensant : elle va me tuer, elle va me tuer, même si ce n'est pas de sa faute.
  
  Jenny Fuller a remarqué l'affiche obscène avec dégoût alors qu'elle franchissait la porte de la cave avec le sergent Stefan Novak la suivant de près, puis elle a mis ses sentiments de côté et l'a examinée sans passion comme preuve. Qu'est-ce que c'était. Cela signifiait le gardien d'un portail vers un monde souterrain sombre où Terence Payne pouvait s'immerger dans ce qu'il aimait le plus dans la vie : la domination, le pouvoir sexuel, le meurtre. Une fois qu'il est sorti de ce gardien obscène, les règles qui régissent normalement le comportement humain ne s'appliquaient plus.
  
  Jenny et Stefan étaient maintenant seuls au sous-sol. seul avec les morts. Elle se sentait comme une voyeuse. Ce qu'elle était. Elle se sentait également comme une menteuse, comme si rien de ce qu'elle pouvait dire ou faire ne ferait de bien. Elle voulait presque tenir la main de Stefan. Presque.
  
  Derrière elle, Stefan éteignit le plafonnier et fit sursauter Jenny. "Désolé. Il n'était pas allumé au début ", a-t-il expliqué. "L'un des ambulanciers l'a allumé pour qu'ils puissent voir à quoi ils avaient affaire et il est resté allumé."
  
  Le rythme cardiaque de Jenny est revenu à la normale. Elle sentit l'encens, ainsi que d'autres parfums sur lesquels elle n'avait aucune envie de s'attarder. C'était donc son environnement de travail : consacré, semblable à une église. Quelques-unes des bougies avaient maintenant brûlé, et certaines d'entre elles s'affaissaient, mais une douzaine ou plus scintillaient encore, multipliées par des centaines grâce à la disposition des miroirs. Sans le plafonnier, Jenny pouvait à peine voir le corps du flic mort sur le sol, ce qui était probablement une bénédiction, et la lumière des bougies adoucissait l'impact du corps de la fille, donnant à sa peau une teinte or rougeâtre que Jenny pouvait presque croire. que Kimberly était vivante s'il n'y avait pas l'immobilité étrange de son corps et la façon dont ses yeux se regardaient dans le miroir au-dessus de sa tête.
  
  Personne à la maison.
  
  Miroirs. Partout où Jenny regardait, elle pouvait voir de multiples reflets d'elle-même, de Stefan et de la fille sur le matelas, assourdis par la lueur vacillante des bougies. Il aime se regarder travailler, pensa-t-elle. Serait-ce la seule façon pour lui de se sentir réel ? Le regarder faire ?
  
  " Où est la caméra vidéo ? " elle a demandé.
  
  "Luke Selkirk-"
  
  "Non, je ne parle pas de la cellule de police, je parle de lui, Payne."
  
  " Nous n'avons pas trouvé de caméra vidéo. Pourquoi?"
  
  " Regarde le décor, Stefan. C'est une personne qui aime se regarder en action. Je serais très surpris s'il ne gardait pas une sorte de trace de ses actions, n'est-ce pas ? "
  
  "Maintenant, vous l'avez mentionné, oui", a déclaré Stefan.
  
  "Ce genre de chose est normal pour le cours des meurtres sexuels. Quelque chose comme un souvenir. Trophée. Et généralement aussi une sorte d'aide visuelle pour l'aider à traverser cette expérience avant la suivante.
  
  "Nous en saurons plus quand l'équipe en aura fini avec la maison."
  
  Jenny a marché le long du ruban phosphorescent qui marquait le chemin vers la salle d'attente, où les corps intacts attendaient les médecins légistes. A la lumière de la torche de Stefan, ses yeux se posèrent sur ses orteils qui dépassaient du sol et sur ce qui ressemblait à un orteil, peut-être un nez, une rotule. Sa ménagerie de la mort. Trophées plantés. Son jardin.
  
  Stefan se déplaça à côté d'elle, et elle se rendit compte qu'elle tenait sa main, creusant ses ongles durement. Ils retournèrent au sous-sol éclairé à la bougie. Alors que Jenny se tenait au-dessus de Kimberly, regardant les blessures, les petites coupures et égratignures, elle ne put s'empêcher de pleurer, des larmes silencieuses mouillées sur ses joues. Elle s'essuya les yeux du revers de la main, espérant que Stefan ne le remarquerait pas. S'il s'en apercevait, il était assez gentleman pour ne rien dire.
  
  Elle a soudainement voulu partir. Ce n'était pas seulement la vue de Kimberly Myers sur le matelas, ou l'odeur de l'encens et du sang, les images scintillantes dans les miroirs et la lumière des bougies, mais la combinaison de tous ces éléments la rendait claustrophobe et nauséeuse alors qu'elle se tenait là à regarder cette horreur avec Stéphane. Elle ne voulait pas être ici avec lui ou un autre homme, sentant ce qu'elle faisait. C'était obscène. Et c'était une obscénité commise par un homme envers une femme.
  
  Essayant de cacher son tremblement, elle toucha le bras de Stefan. " J'en ai assez vu ici pour l'instant, dit-elle. "Allons à. J'aimerais voir le reste de la maison."
  
  Stefan hocha la tête et se retourna vers les escaliers. Jenny avait le sentiment mal à l'aise qu'il savait exactement ce qu'elle ressentait. Merde, pensa-t-elle, un sixième sens dont elle pourrait se passer en ce moment. La vie était déjà assez dure avec les A habituels au travail.
  
  Elle suivit Stefan, passa devant l'affiche et monta les marches de pierre usées.
  
  " Annie. Qu'est-ce que tu as en tête en ce moment ?"
  
  " En fait, je porte une jupe mi-longue bleu marine, des escarpins rouges et un chemisier en soie blanche. Voulez-vous en savoir plus sur mes sous-vêtements ? "
  
  " Ne me tente pas. Je suppose que tu es seul au bureau ?"
  
  "Tout ça à cause de ma petite solitude."
  
  " Écoute, Annie, j'ai quelque chose à te dire. En fait, je vous préviens." Banks était assis dans sa voiture devant la maison des Paynes, parlant sur son téléphone portable. La camionnette mortuaire a emporté les corps et les parents stupéfaits de Kimberly ont identifié son corps. Les médecins légistes ont trouvé deux autres corps dans la salle d'attente, tous deux à un tel stade de décomposition qu'il était impossible de faire une identification visuelle. Les dossiers dentaires devraient être vérifiés, des échantillons d'ADN prélevés et comparés à ceux des parents. Tout cela prendrait du temps. L'autre équipe fouillait toujours la maison, emballant papiers, factures, reçus, photos, lettres, peu importe.
  
  Banks écouta le silence après avoir fini d'expliquer la mission qu'il pensait qu'Annie obtiendrait dans un proche avenir. Il a décidé que la meilleure façon de gérer cela était d'essayer de tout présenter sous un jour positif, de convaincre Annie qu'elle avait raison pour le travail et que c'était le bon travail pour elle. Il ne pensait pas qu'il réussirait beaucoup, mais ça valait la peine d'essayer. Il comptait les coups. Un. Deux. Trois. Quatre. Puis il y a eu une explosion.
  
  "Que fait-il? Est-ce une sorte de blague stupide, Alan ? "
  
  "Je ne plaisante pas".
  
  " Parce que si c'est le cas, tu peux mettre fin à ça tout de suite. Ce n'est pas drole".
  
  "Ce n'est pas une blague, Annie. Je suis sérieux. Et si vous y réfléchissez une minute, vous réaliserez à quel point c'est une idée merveilleuse.
  
  "Si j'y pensais pour le reste de ma vie, cela ne semblerait toujours pas être une bonne idée. Comment ose-t-il... Vous savez, je ne peux pas m'en sortir en beauté. Si je peux prouver un cas contre elle, alors chaque flic et chaque membre du public me détestera jusqu'à la moelle. Si je ne prouve pas le cas, la presse criera à une dissimulation."
  
  " Non, ils ne le feront pas. Avez-vous une idée de quel genre de monstre est Terence Payne ? Ils crieront de joie que la justice populiste a enfin été rendue.
  
  " Peut-être certains d'entre eux. Mais pas ceux que j'ai lus. Ou vous, d'ailleurs."
  
  " Annie, ça ne va pas t'enterrer. Il sera entre les mains du CPS bien avant cette étape. Vous n'êtes pas juge, jury et bourreau, vous savez. Vous n'êtes qu'un humble enquêteur essayant de comprendre les faits. Comment cela peut-il vous nuire ?
  
  " C'est toi qui m'as proposé en premier lieu ? Tu as dit mon nom à Hartnell, tu lui as dit que j'étais le meilleur candidat pour le poste ? Je ne peux pas croire que tu puisses me faire ça, Alan. Je pensais que tu m'aimais."
  
  "Oui. Et je n'ai rien fait. AC Hartnell a tout inventé lui-même. Et vous et moi savons tous les deux ce qui se passera une fois que cela sera entre les mains du commissaire-détective Chambers.
  
  " Eh bien, au moins nous sommes d'accord là-dessus. Tu sais, le gros bâtard a mordu toute la semaine parce qu'il n'a rien trouvé de vraiment sale à me faire faire. Pour l'amour du ciel, Alan, pourriez-vous faire quelque chose?"
  
  "Comme quoi?"
  
  " Dites-lui de l'emmener dans le Lancashire ou le Derbyshire. Rien".
  
  " J'ai essayé, mais il a pris sa décision. Il connaît l'accusateur McLaughlin. De plus, il pense que de cette façon, je peux garder un certain contrôle sur l'enquête.
  
  "Eh bien, il pourrait bien y repenser."
  
  " Annie, tu peux faire quelque chose de bien ici. Pour moi, dans l'intérêt de la société.
  
  "N'essayez pas de faire appel à mon meilleur côté de caractère. Je ne l'ai pas".
  
  "Pourquoi résistez-vous autant ?"
  
  " Parce que c'est un boulot de merde et tu le sais. Au moins, rends-moi service et n'essaie pas d'avoir pitié de moi."
  
  Banks soupira. " Je ne suis qu'un avertissement préliminaire. Ne tuez pas le messager."
  
  " C'est à ça que servent les messagers. Es-tu en train de dire que je n'ai pas le choix ?
  
  "Il existe toujours un choix."
  
  " Oui, bien et mal. Ne t'inquiète pas, je ne ferai pas d'histoires. Mais tu ferais mieux d'avoir raison sur les conséquences.
  
  "Fais-moi confiance. J'ai raison".
  
  " Et vous me respecterez demain matin. Certainement".
  
  " Écoutez, à propos du matin. Je retourne à Gratley ce soir. Je serai en retard, mais peut-être pourriez-vous passer, ou je pourrais passer en chemin ?"
  
  "Pour quoi? Sexe pressé?
  
  " Ça n'a pas besoin d'être aussi rapide. Avec la façon dont je dors ces jours-ci, cela peut prendre toute la nuit.
  
  "Jamais. J'ai besoin d'une bonne nuit de sommeil. Rappelez-vous, je dois me lever tôt le matin pour aller à Leeds. Au revoir ".
  
  Banks tint le portable silencieux contre son oreille pendant quelques instants, puis le remit dans sa poche. Dieu, pensa-t-il, tu t'en es très bien sorti, Alan, n'est-ce pas ? Compétences sociales.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Samantha Jane Foster, âgée de dix-huit ans, cinq pieds cinq, sept pierres trois livres, était étudiante en première année d'anglais à l'Université de Bradford. Ses parents vivaient à Leighton Buzzard, où Julian Foster était comptable agréé et Teresa Foster était un médecin généraliste local. Samantha avait un frère aîné, Alistair, qui était au chômage, et une sœur cadette, Chloé, qui était encore à l'école.
  
  Le soir du 26 février, Samantha assista à une lecture de poésie dans un pub près du campus universitaire et partit seule pour s'asseoir pour sa sieste vers onze heures et quart. Elle vivait près de Great Horton Road, à environ un quart de mile. Lorsqu'elle ne s'est pas présentée au travail à la librairie du centre-ville de Waterstone pendant le week-end, l'une de ses collègues, Penelope Hall, s'est inquiétée et a appelé le bureau pendant la pause déjeuner. Samantha était fiable, a-t-elle dit plus tard à la police, et si elle n'allait pas travailler pour cause de maladie, elle appelait toujours. Cette fois, elle ne l'a pas fait. Craignant que Samantha ne soit gravement malade, Penelope a réussi à convaincre le propriétaire d'ouvrir la porte de la chambre. Personne à la maison.
  
  Il y avait de fortes chances que la police de Bradford n'aurait pas pris au sérieux la disparition de Samantha Foster - du moins pas si vite - s'il n'y avait pas eu un sac à bandoulière qu'un étudiant consciencieux avait trouvé dans la rue et remis la veille au soir après minuit. . Il contenait une anthologie poétique intitulée New Blood ; un mince volume de poésie signé "Samantha, entre les cuisses soyeuses de qui je voudrais poser ma tête et présenter une langue d'argent" et daté par le poète Michael Stringer, qui a lu au pub la veille ; un cahier à spirale plein de notes poétiques, d'observations, de réflexions sur la vie et la littérature, y compris ce qui semblait être pour l'officier de service des descriptions d'états hallucinogènes et d'expériences de dédoublement ; un paquet de Benson & Hedges à moitié fumé; un paquet rouge de papier à cigarette Rizla et un petit sac en plastique de marijuana, moins d'un quart d'once ; briquet jetable vert; trois tampons; trousseau de clés; lecteur de CD personnel avec Tracey Chapman CD à l'intérieur ; un petit sac avec des cosmétiques; et un sac à main contenant quinze livres d'argent liquide, une carte de crédit, une carte de syndicat étudiant, des reçus de magasin pour des livres et des CD et divers autres articles.
  
  Compte tenu de deux incidents - un sac jeté sur son épaule et une fille disparue - d'autant plus que le jeune gendarme affecté à la mission s'est souvenu que quelque chose de similaire s'était produit à Roundhay Park, Leeds, le soir du Nouvel An - l'enquête a commencé ce matin-là avec des appels aux parents de Samantha. et des amis proches, dont aucun ne l'a vue ou n'a entendu parler d'un changement dans ses plans ou sa routine.
  
  Pendant une courte période, Michael Stringer, un poète qui lisait son œuvre dans un pub, est devenu un suspect compte tenu de l'inscription qu'il a faite à son intention dans son livre de poésie, mais plusieurs témoins ont déclaré qu'il continuait à boire dans le centre-ville et a dû être aidé à rentrer à l'hôtel vers trois heures et demie du matin. Le personnel de l'hôtel a assuré à la police qu'il n'était réapparu qu'après le thé du lendemain.
  
  Les enquêtes à l'université ont révélé un témoin possible qui pensait avoir vu Samantha parler à quelqu'un à travers une fenêtre de voiture. Au moins, la fille avait de longs cheveux blonds et elle portait les mêmes vêtements que Samantha avait portés lorsqu'elle avait quitté le pub - un jean, des bottes noires jusqu'aux mollets et un long manteau fluide. La voiture était de couleur foncée et le témoin se souvenait des trois dernières lettres de la plaque d'immatriculation car elles formaient ses propres initiales : Katherine Wendy Thurlow. Elle a dit qu'elle n'avait aucune raison de croire qu'il y avait un problème à ce moment-là, alors elle a traversé sa rue et est allée à son appartement.
  
  Les deux dernières lettres de la plaque d'immatriculation de la voiture indiquent où elle a été immatriculée, WT signifiant Leeds. Le DVLA de Swansea a été en mesure de fournir une liste de plus d'un millier d'options possibles - car Katherine n'a pas pu affiner la recherche pour fabriquer ou même colorer - et les propriétaires ont été interrogés par Bradford CID. Rien n'en est sorti.
  
  Toutes les recherches et interrogatoires ultérieurs n'ont rien révélé de plus sur la disparition de Samantha Foster, et des rumeurs ont commencé sur les tam-tams de la police. Deux disparitions survenues en près de deux mois, à une quinzaine de kilomètres l'une de l'autre, ont suffi à déclencher quelques sonnettes d'alarme, mais pas de véritable panique.
  
  Samantha n'avait pas beaucoup d'amis, mais ceux qu'elle avait lui étaient fidèles et dévoués, notamment Angela Firth, Ryan Conner et Abha Gupta, qui ont tous été dévastés par sa disparition. Selon eux, Samantha était une fille très sérieuse, sujette à de longs silences pensifs et à des déclarations naines, elle n'avait pas le temps pour les bavardages, le sport et la télévision. Cependant, ils ont insisté sur le fait qu'elle avait la tête froide sur les épaules et tout le monde a dit qu'elle n'était pas du genre à partir avec un étranger sur un coup de tête, peu importe à quel point elle parlait de l'importance de vivre pleinement la vie.
  
  Lorsque la police a suggéré que Samantha aurait pu s'égarer sous l'influence de la drogue, ses amis ont dit que c'était peu probable. Oui, ils ont admis qu'elle aimait parfois fumer un joint - elle a dit que cela l'aidait à écrire - mais qu'elle ne consommait pas de drogues plus dures ; elle buvait aussi peu et ne pouvait boire plus de deux ou trois verres de vin pendant toute la soirée.
  
  Elle n'avait pas de petit ami pour le moment et ne semblait pas intéressée à en avoir un. Non, elle n'était pas lesbienne, mais elle a parlé d'explorer des expériences sexuelles avec d'autres femmes. Samantha peut sembler non conventionnelle à certains égards, a expliqué Angela, mais elle avait beaucoup plus de bon sens que les gens ne l'imaginent parfois à première vue. elle n'était tout simplement pas désinvolte et elle s'intéressait à beaucoup de choses dont les autres se moquaient ou rejetaient.
  
  Selon ses professeurs, Samantha était une élève excentrique qui avait tendance à passer trop de temps à lire en dehors du programme, mais l'un de ses professeurs, qui a lui-même publié plusieurs poèmes, a dit qu'il espérait qu'elle deviendrait un jour une grande poétesse si elle pouvait développer un un peu plus d'autodiscipline dans votre technique.
  
  Les intérêts de Samantha, selon Abha Gupta, comprenaient l'art, la poésie, la nature, les religions orientales, les expériences psychiques et la mort.
  
  Banks et Ken Blackstone se sont rendus au Greyhound, un pub rustique au plafond bas du village de Tong, à environ quinze minutes de la scène du crime, où des pichets de Toby sont bordés d'assiettes. Cela a duré deux heures et aucun d'eux n'avait mangé ce jour-là. En fait, Banks n'a pas beaucoup mangé ces deux derniers jours depuis qu'il a entendu parler du cinquième adolescent disparu tôt samedi matin.
  
  Au cours des deux derniers mois, il avait parfois l'impression que sa tête allait exploser sous la pression de la quantité de détails qu'il portait en lui. Il se réveillait tôt le matin, à trois ou quatre heures, et des pensées tourbillonnaient dans sa tête et l'empêchaient de se rendormir. Au lieu de cela, il s'est levé, a fait une bouilloire de thé et s'est assis à la table de la cuisine en pin en pyjama, prenant des notes pour la journée à venir lorsque le soleil se levait et versait sa lumière de miel liquide à travers la haute fenêtre ou que la pluie fouettait les vitres.
  
  C'étaient des heures solitaires et calmes, et même s'il était habitué à être seul et même à l'accepter avec joie, il lui manquait parfois sa vie passée avec Sandra et les enfants à Eastvale semi. Mais Sandra est partie, avec l'intention d'épouser Sean, et les enfants ont grandi et vécu leur propre vie. Tracey était étudiante en deuxième année à l'Université de Leeds et Brian a fait le tour du pays avec son groupe de rock, prenant de l'ampleur après les excellentes critiques reçues par leur premier CD produit de manière indépendante. Il se rendit compte que Banks les avait négligés tous les deux au cours des deux derniers mois, en particulier sa fille.
  
  Ils commandèrent les deux dernières portions de ragoût de mouton avec du riz et une pinte de Tetley's bitter au bar. Il faisait assez chaud pour s'asseoir dehors à l'une des tables à côté du terrain de cricket. L'équipe locale s'entraînait et le son apaisant de la peau de Willow soulignait leur conversation.
  
  Banks alluma une cigarette et raconta à Blackstone comment PC Hartnell avait renvoyé l'enquête du North Yorkshire à PC Taylor et comment il était sûr qu'elle parviendrait à Annie.
  
  "Elle va adorer", a déclaré Blackstone.
  
  "Elle a déjà suffisamment exprimé ses sentiments."
  
  "Tu lui as dit?"
  
  "J'essayais de le rendre positif, pour qu'elle se sente mieux, mais... ça s'est en quelque sorte retourné contre lui."
  
  Blackstone sourit. " Êtes-vous toujours en couple ?
  
  "Je pense que oui, en quelque sorte, mais pour être honnête, la moitié du temps, je ne suis pas sûr. Elle est très... insaisissable.
  
  "Ah, le doux secret d'une femme."
  
  "Quelque chose comme ca".
  
  "Peut-être que tu attends trop d'elle ?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Je ne sais pas. Parfois, quand un homme perd sa femme, il commence à en chercher une nouvelle chez la première femme qui s'intéresse à lui.
  
  "Le mariage est la dernière chose à laquelle je pense, Ken."
  
  "Si tu le dis".
  
  "Oui. Pour commencer, je n'ai pas le temps putain."
  
  "En parlant de mariage, comment pensez-vous que votre femme, Lucy Payne, s'y intègre?" demanda Blackstone.
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Elle devait savoir. Je veux dire, elle vivait avec ce type.
  
  "Peut être. Mais vous avez vu comment tout était arrangé là-bas. Payne pouvait faufiler n'importe qui dans le garage et les emmener directement au sous-sol. S'il gardait cet endroit verrouillé et barré, personne n'était censé le savoir. Il y avait une assez bonne insonorisation. "
  
  "Je suis désolé, mais vous ne pouvez pas me convaincre qu'une femme vit avec un tueur qui fait ce que Payne a fait et elle n'en a aucune idée", a déclaré Blackstone. "Que fait-il? Se lever après le dîner et lui dire qu'il vient de descendre au sous-sol pour jouer avec une adolescente kidnappée ?
  
  "Il n'a rien à lui dire."
  
  "Mais elle doit être impliquée. Même si elle n'était pas sa complice, elle aurait au moins dû se douter de quelque chose."
  
  Quelqu'un a frappé la balle de cricket de toutes ses forces et des acclamations sont venues du terrain.
  
  Banks a éteint sa cigarette. "Peut-être que tu as raison. Dans tous les cas, s'il y a quelque chose qui relie Lucy Payne à ce qui s'est passé au sous-sol, nous le découvrirons. Pour l'instant, elle ne va nulle part. Rappelez-vous cependant, à moins que nous ne découvrions le contraire, nous ferions mieux de nous rappeler qu'elle est avant tout une victime.
  
  Banks savait que les équipes de SOCO pourraient passer des semaines sur les lieux, et très bientôt Hill 35 ressemblerait à une maison en cours de rénovations majeures. Ils utiliseront des détecteurs de métaux, des faisceaux laser, des infrarouges, des ultraviolets, de puissants aspirateurs et des perceuses pneumatiques ; ils recueilleront les empreintes digitales, la peau écaillée, les fibres, les sécrétions séchées, les poils, les éclats de peinture, les factures Visa, les lettres, les livres et les papiers personnels ; ils décaperont les tapis et perceront des trous dans les murs, briseront les sols des sous-sols et des garages et déterreront les jardins. Et tout ce qu'ils collectaient, peut-être plus d'un millier d'objets, devait être marqué, entré dans HOLMES et stocké dans la salle des preuves à Millgart.
  
  De la nourriture leur a été apportée et ils se sont immédiatement mis au travail, éliminant les mouches au hasard. Le ragoût était copieux et légèrement épicé. Après avoir pris quelques gorgées, Blackstone secoua lentement la tête. " Funny Payne n'a pas d'uniforme, tu ne crois pas ? La plupart d'entre eux ont quelque chose d'étrange dans leur passé. Faire signe de la main aux écoliers ou à de légers abus sexuels. "
  
  " Plus que ne vaut son travail. Peut-être qu'il a juste eu de la chance."
  
  Blackstone marqua une pause. " Ou nous n'avons pas fait notre travail correctement. Vous souvenez-vous de cette série de viols de Seacroft Way il y a environ deux ans ? "
  
  " Un violeur de Seacroft ? Oui, je me souviens avoir lu à ce sujet.
  
  "Vous savez, nous ne l'avons jamais attrapé."
  
  "Pensez-vous que cela pourrait être Payne?"
  
  " Peut-être, n'est-ce pas ? Les viols ont cessé, puis les filles ont commencé à disparaître.
  
  " ADN ? "
  
  " Échantillons de sperme. Le violeur de Seacroft était un excréteur et il n'a pas pris la peine de mettre un préservatif."
  
  " Ensuite, comparez-les aux données de Payne. Et vérifiez où il vivait à l'époque.
  
  " Oh, nous le ferons, nous le ferons. D'ailleurs, poursuit Blackstone, l'un des directeurs généraux qui a interviewé Maggie Forrest, la femme qui a appelé le ménage, a eu l'impression qu'elle ne lui avait pas tout dit.
  
  "À PROPOS DE. Qu'a t'il dit?"
  
  " Qu'elle semblait délibérément vague, silencieuse. Elle a admis qu'elle connaissait les Paynes, mais a dit qu'elle ne savait rien d'eux. En tout cas, il ne pensait pas qu'elle disait toute la vérité sur sa relation avec Lucy Payne. Il pense qu'ils sont beaucoup plus proches qu'elle ne l'admettrait.
  
  " Je lui parlerai plus tard ", dit Banks en jetant un coup d'œil à sa montre. Il regarda le ciel bleu, les fleurs blanches et roses tombant des arbres, les gens en blanc sur le terrain de cricket. "Dieu, Ken, je pourrais rester assis ici toute la journée," dit-il, "mais je ferais mieux de rentrer à la maison pour vérifier comment les choses se passent."
  
  -
  
  Comme elle le craignait, Maggie était incapable de se concentrer sur son travail pour le reste de la journée et alternait entre regarder la police depuis la fenêtre de sa chambre et écouter les nouvelles à la radio locale. Ce qui est devenu connu était rare jusqu'à ce que le commandant de zone en charge de l'affaire donne une conférence de presse au cours de laquelle il a confirmé qu'ils avaient trouvé le corps de Kimberly Myers et qu'elle avait apparemment été étranglée. De plus, il n'a rien dit, si ce n'est que l'affaire fait l'objet d'une enquête, que des experts médico-légaux travaillent sur les lieux et que de plus amples informations seront bientôt disponibles. Il a souligné que l'enquête n'était pas encore terminée et a appelé tous ceux qui auraient vu Kimberly après 23 heures vendredi à se manifester.
  
  Quand, après trois heures et demie, on frappa à sa porte et l'appel familier de "Tout va bien, c'est juste moi", Maggie se sentit soulagée. Pour une raison quelconque, elle s'inquiétait pour Claire. Elle savait qu'elle fréquentait la même école que Kimberly Myers et que Terence Payne y était professeur. Elle n'avait pas vu Claire depuis la disparition de Kimberly, mais elle supposait qu'elle devait paniquer d'inquiétude. Les deux avaient à peu près le même âge et devaient se connaître.
  
  Claire Toth appelait souvent en rentrant de l'école, car elle habitait à deux maisons de chez nous, ses deux parents travaillaient et sa mère ne rentrait que vers cinq heures et demie. Maggie soupçonnait également que Ruth et Charles avaient proposé de rendre visite à Claire pour garder secrètement un œil sur elle. Intriguée par le nouveau venu, Claire vient d'abord de passer lui dire bonjour. Puis, intriguée par l'accent de Maggie et son travail, elle est devenue une visiteuse régulière. Maggie s'en fichait. Claire était une bonne enfant et une bouffée d'air frais, même si elle parlait à un kilomètre à la minute et que Maggie se sentait souvent épuisée lorsqu'elle partait.
  
  "Je ne pense pas m'être jamais sentie aussi mal", a déclaré Claire en laissant tomber son sac à dos sur le sol du salon et en se laissant tomber sur le canapé, les mains sur les hanches. C'était étrange au début, car elle allait généralement directement à la cuisine, aux biscuits au lait et aux pépites de chocolat que Maggie lui donnait. Elle ramena ses longues mèches en arrière et les plaça derrière ses oreilles. Elle portait son uniforme scolaire : un blazer et une jupe verts, un chemisier blanc et des chaussettes grises qui avaient glissé jusqu'à ses chevilles. Maggie a remarqué qu'elle avait plusieurs boutons sur le menton : une mauvaise alimentation ou la période du mois.
  
  "Tu sais?"
  
  "A l'heure du déjeuner, c'était partout dans l'école."
  
  " Connaissez-vous M. Payne ?
  
  " C'est mon professeur de biologie. Et il habite en face de chez nous. Comment pourrait-il? Pervers. Quand je pense à ce qui a dû se passer dans sa tête pendant qu'il nous parlait des systèmes reproducteurs et de la dissection des grenouilles et des trucs comme ça... ouf. Elle a commencé.
  
  " Claire, nous ne savons pas encore s'il a fait quoi que ce soit. Tout ce que nous savons, c'est que M. et Mme Payne se sont disputés et qu'il l'a frappée.
  
  " Mais ils ont trouvé le corps de Kim, n'est-ce pas ? Et il n'y aurait pas tous ces flics sur la route s'il ne faisait que frapper sa femme, n'est-ce pas ? "
  
  S'il n'avait fait que frapper sa femme. Maggie était souvent frappée par l'attitude désinvolte envers la violence domestique, même de la part d'une fille comme Claire. En vérité, elle ne voulait pas dire à quoi cela ressemblait, et elle aurait été horrifiée si elle avait appris les détails de la vie de Maggie à Toronto, mais la langue lui est néanmoins venue si facilement. Frapper sa femme. Légèrement. Peu importe.
  
  " Vous avez tout à fait raison, dit-elle. " C'est quelque chose de plus. Mais nous ne savons pas si M. Payne était responsable de ce qui est arrivé à Kimberly. Cela aurait pu être fait par quelqu'un d'autre.
  
  "Non. C'est lui. Il est celui. Il a tué toutes ces filles. Il a tué Kim."
  
  Claire s'est mise à pleurer et Maggie s'est sentie mal à l'aise. Elle trouva une boîte de mouchoirs et alla s'asseoir à côté d'elle sur le canapé. Claire enfouit sa tête dans l'épaule de Maggie et sanglota, son mince vernis d'équanimité adolescente disparaissant en une seconde. " Je suis désolée, dit-elle en reniflant. "D'habitude, je n'agis pas comme un enfant."
  
  "Qu'est-ce que c'est?" demanda Maggie, caressant toujours ses cheveux. " Qu'y a-t-il, Claire ? Tu peux me le dire Tu étais son amie, n'est-ce pas ? L'ami de Kim ?
  
  Les lèvres de Claire tremblaient. "Je me sens tellement mal."
  
  "Je peux comprendre cela."
  
  " Mais vous ne le faites pas. Vous ne pouvez pas! Ne voyez-vous pas?"
  
  "Que vois-tu?"
  
  " Que c'était de ma faute. C'est ma faute si Kim a été tué. Je devais être avec elle vendredi. J'aurais dû être avec elle !
  
  Et juste au moment où Claire enfouit à nouveau son visage dans l'épaule de Maggie, on frappa fort à la porte.
  
  L'inspectrice Annie Cabbot était assise à son bureau, maudissant toujours Banks dans sa barbe et souhaitant avoir accepté la nomination aux plaintes et à la discipline en premier lieu, même si c'était le seul poste dans le département qui lui était disponible au niveau de l'inspectrice une fois qu'elle a passé son agrément. Bien sûr, elle aurait pu rester au CID en tant que sergent-détective ou retourner en uniforme pendant un certain temps en tant qu'agent de la circulation, mais elle a pensé que C&D serait une étape temporaire utile jusqu'à ce qu'un poste de CID approprié se présente, ce qui, comme l'a assuré Banks. elle, ça ne prendrait pas longtemps. Le département de l'Ouest subissait encore une réorganisation structurelle, dont une partie concernait les effectifs, et pour l'instant, le CID a pris du recul pour être plus visible dans la rue et devant tout le monde. Mais leur jour viendra. Comme ça, elle acquerrait au moins de l'expérience en tant qu'inspecteur.
  
  La seule bonne chose à propos de la nouvelle affectation était son bureau. La Division de l'Ouest a repris un bâtiment attenant à l'ancien siège des Tudor, faisant partie de la même structure, a démoli les murs et remodelé l'intérieur. Bien qu'Annie n'ait pas de grande pièce séparée comme le détective surintendant Chambers, elle avait un espace clos dans la zone commune qui lui donnait un certain degré d'intimité et donnait sur la place du marché comme le bureau de Banks.
  
  Derrière son compartiment en verre dépoli se trouvaient deux sergents-détectives et trois gendarmes qui, avec Annie et Chambers, constituaient toute la section des plaintes et de la discipline de la section ouest. Après tout, la corruption de la police n'était pas un sujet brûlant à Eastvale, et peut-être que la plus grosse affaire sur laquelle elle avait travaillé jusqu'à présent était celle d'un policier en patrouille qui recevait gratuitement des gâteaux grillés au Golden Grill. Il s'est avéré qu'il a rencontré l'une des serveuses là-bas, et elle a trouvé un chemin vers son cœur. Une autre serveuse est devenue jalouse et l'a signalé au service des plaintes et de la discipline.
  
  Il a dû être injuste de blâmer Banks, pensa Annie en se tenant à la fenêtre et en regardant la place animée, et peut-être l'a-t-elle fait uniquement à cause d'un vague mécontentement qu'elle ressentait déjà à l'égard de leur relation. Elle ne savait pas ce que c'était, ni pourquoi, seulement qu'elle commençait à se sentir un peu mal à l'aise. Ils ne se voyaient pas souvent à cause de l'affaire Caméléon, bien sûr, et Banks était parfois si fatigué qu'il s'endormait encore plus tôt... mais cela ne la dérangeait pas autant que la familiarité facile que leur relation semblait avoir. atteindre. Quand ils étaient ensemble, ils agissaient de plus en plus comme un vieux couple marié, et Annie, pour sa part, ne voulait pas ça. Paradoxalement, le confort et la familiarité la mettaient clairement mal à l'aise. Tout ce dont ils avaient besoin, c'était de pantoufles et d'une cheminée. En y repensant, ils avaient même les mêmes à Banks Cottage.
  
  Le téléphone d'Annie sonna. C'était le commissaire Chambers qui l'appelait dans son bureau voisin. Elle a frappé et est entrée quand il a dit "Entrez" comme il l'aimait. Chambers était assis à son bureau encombré, un grand homme aux boutons de gilet à fines rayures tendus sur la poitrine et le ventre. Elle ne savait pas si sa cravate était couverte de taches de nourriture ou si elle était censée l'être. Il avait un visage qui semblait arborer un sourire permanent, et de petits yeux de cochon qu'Annie sentit la déshabiller lorsqu'elle entra. Son teint ressemblait à un morceau de bœuf et ses lèvres étaient charnues, humides et rouges. Annie s'attendait toujours à moitié à ce qu'il se mette à baver pendant une représentation, mais il ne l'a pas encore fait. Pas une goutte de salive ne tomba sur son buvard vert. Il avait un accent local qui, selon lui, le rendait chic.
  
  " Ah, inspecteur Cabbot. Asseyez-vous s'il vous plaît."
  
  "Monsieur".
  
  Annie s'assit aussi confortablement que possible, s'assurant que sa jupe ne montait pas trop haut sur ses hanches. Si elle avait su avant de partir au travail qu'elle serait convoquée à un rendez-vous avec Chambers, elle aurait mis un pantalon.
  
  "Je viens de recevoir une mission très intéressante", a poursuivi Chambers. " En effet, le plus intéressant. Celui qui, je pense, sera juste dans ta lignée, comme on dit.
  
  Annie avait un avantage sur lui, mais elle ne voulait pas le montrer. " Rendez-vous, monsieur ?
  
  "Oui. Il est temps pour vous de commencer à montrer votre poids ici, inspecteur Cabbot. Depuis combien de temps êtes-vous avec nous ?
  
  "Deux mois".
  
  "Et pendant ce temps, vous avez atteint...?"
  
  " Mallette PC Chaplin et gâteaux au thé grillés, monsieur. Un scandale est évité de justesse. Une résolution satisfaisante de tous les problèmes, pour ainsi dire...
  
  Chambers rougit. "Oui, eh bien, cela pourrait simplement adoucir votre attitude, inspecteur."
  
  "Monsieur?" Annie haussa les sourcils. Elle ne pouvait pas arrêter de taquiner Chambers. Il avait une posture tellement arrogante et sûre de lui qu'il ne demandait qu'à être connard. Elle savait que cela pourrait être mauvais pour sa carrière, mais même avec une ambition renouvelée, Annie se jura que sa carrière ne valait rien, même si elle coûtait son âme. De plus, elle avait cette croyance étrange que de bons flics comme Banks, le surintendant Grist-Horp et l'ACC McLaughlin pouvaient avoir plus d'influence sur son avenir que des imbéciles comme Chambers, que tout le monde savait être des paresseux, attendant juste une pension. Cependant, elle n'était pas non plus beaucoup plus prudente avec Banks au début, et elle était la seule assez chanceuse pour qu'il soit charmé et séduit par son insubordination plutôt que énervé par elle. Gristorp, le pauvre garçon, était un saint, et elle ne voyait presque jamais Red Ron McLaughlin, donc elle n'avait aucune chance de l'énerver.
  
  "Oui," poursuivit Chambers, absorbé par sa tâche, "je pense que vous trouverez cela un peu différent des gâteaux au thé grillés. Cela effacera le sourire de votre visage.
  
  "Peut-être vous donneriez-vous la peine de m'en parler, monsieur ?"
  
  Chambers lui lança un mince dossier. Elle glissa du bord de la table sur les genoux d'Annie puis sur le sol avant de pouvoir la rattraper. Elle ne voulait pas se pencher et la ramasser pour que Chambers puisse avoir une vue plongeante sur sa culotte, alors elle l'a laissé là où il était. Les yeux de Chambers se rétrécirent et ils se regardèrent pendant quelques secondes, mais finalement il se leva de la chaise et la ramassa lui-même. Son visage rougit sous l'effort. Il claqua le dossier sur la table devant elle avec force.
  
  "On dirait qu'un gendarme stagiaire du West Yorkshire a un peu exagéré avec sa matraque et ils veulent que nous réglions le problème. Le problème, c'est que le gars avec qui elle en a trop fait est soupçonné d'être le tueur de caméléons qu'ils recherchent depuis un moment, ce qui, je suis sûr que même vous pouvez comprendre, ajoute une saveur différente à l'ensemble. Il tapota le dossier. "Tous les détails, tels qu'ils sont en ce moment, sont là. Pensez-vous que vous pouvez le gérer?"
  
  " Pas de problème ", dit Annie.
  
  "Au contraire", a déclaré Chambers, "je pense qu'il y aura de nombreux problèmes. Ce sera ce qu'ils appellent une affaire très médiatisée, et à cause de cela, mon nom y figurera. Je suis sûr que vous comprenez qu'on ne peut pas laisser un simple inspecteur s'occuper d'une affaire d'une telle importance, les oreilles encore mouillées.
  
  "Si c'est le cas," dit Annie, "pourquoi n'enquêtes-tu pas toi-même ?"
  
  "Parce que je suis trop occupé en ce moment", a déclaré Chambers avec un sourire ironique. "En plus, pourquoi prendre un chien et aboyer toi-même ?"
  
  "Absolument. En effet, pourquoi ? Bien sûr ", a déclaré Annie, qui savait que Chambers ne pouvait pas rechercher son chemin hors du sac en papier. "Je comprends parfaitement".
  
  "Je pensais que tu serais d'accord." Chambers caressa l'un de ses mentons. " Et comme il y a mon nom dessus, je ne veux pas d'erreurs. En fait, s'il y a des têtes dans ce métier, la vôtre sera la première. N'oubliez pas que je suis sur le point de prendre ma retraite, donc l'avancement professionnel est la dernière chose à laquelle je pense. Toi, par contre... Eh bien, je suis sûr que tu comprends où je veux en venir.
  
  Annie hocha la tête.
  
  "Bien sûr, vous me rapporterez directement", a poursuivi Chambers. " Des rapports quotidiens sont exigés, sauf en cas d'événements majeurs, auquel cas vous devez me le signaler immédiatement. Il est clair?"
  
  "Je ne voudrais pas qu'il en soit autrement", a déclaré Annie.
  
  Chambers plissa les yeux. "Votre bouche vous attirera de sérieux ennuis un jour, jeune fille."
  
  "C'est ce que mon père m'a dit."
  
  Chambers gloussa et bougea sur sa chaise. "Il y a autre chose".
  
  "Oui?"
  
  " Je n'aime pas la façon dont cette mission m'a été confiée. Il y a quelque chose de suspect là-dedans. "
  
  "Que voulez-vous dire, monsieur?"
  
  "Je ne sais pas". Chambers fronça les sourcils. "Le surintendant-détective par intérim Banks du CID dirige notre partie de l'enquête sur le caméléon, n'est-ce pas?"
  
  Annie hocha la tête.
  
  "Et si ma mémoire est bonne, vous travailliez avec lui en tant que sergent avant de venir ici, n'est-ce pas?"
  
  Annie hocha à nouveau la tête.
  
  "Eh bien, c'est peut-être des conneries", a déclaré Chambers, détournant les yeux d'elle et fixant un point en haut du mur. " Quelque chose maintenant, comme on dit ici. Mais d'une autre manière..."
  
  "Monsieur?"
  
  " Ne le quittez pas des yeux. Gardez vos cartes sur vous."
  
  Tout en parlant, il regarda ses seins, et Annie frissonna involontairement. Elle se leva et se dirigea vers la porte.
  
  " Et encore une chose, inspecteur Cabbott.
  
  Annie se retourna. "Monsieur?"
  
  Chambers sourit. " Ce Banks. Méfiez-vous de lui. Il a la réputation d'être un homme à femmes, au cas où vous ne le sauriez pas déjà."
  
  Annie se sentit rougir en quittant le bureau.
  
  Banks suivit Maggie Forrest dans un salon avec des boiseries sombres et des paysages maussades encadrés de lourdes dorures sur les murs. La pièce faisait face à l'ouest et le soleil de l'après-midi projetait des ombres dansantes sur les feuilles tordues des murs du fond. Ce n'était pas une chambre pour femmes, mais plutôt celles où les hommes se retiraient pour le porto et les cigares dans les drames de la période de la BBC, et Banks sentit que Maggie s'y sentait mal à l'aise, même s'il n'était pas tout à fait sûr de lui donner cette impression. Remarquant une légère odeur de fumée dans l'air et quelques mégots de cigarettes dans le cendrier, Banks alluma une cigarette, offrant à Maggie une Silk Cut. Elle a accepté. Il regarda l'écolière sur le canapé, la tête baissée, les genoux nus collés, l'un d'eux écorché suite à une chute récente, le pouce dans la bouche.
  
  " Vous n'allez pas nous présenter ? demanda-t-il à Maggie.
  
  "Détective...?"
  
  "Banques. Commissaire-détective par intérim."
  
  "Inspecteur-détective Banks, voici Claire Toth, ma voisine."
  
  "Ravi de vous rencontrer, Claire", a déclaré Banks.
  
  Claire le regarda et marmonna "Salut", puis sortit un paquet froissé de dix Embassy Regals de la poche de son blazer et rejoignit les fumeurs adultes. Banks savait que ce n'était pas le moment de faire la leçon sur les dangers du tabagisme. Quelque chose n'allait clairement pas. Il pouvait voir à ses yeux rouges et aux stries sur son visage qu'elle pleurait.
  
  "J'ai raté quelque chose", a-t-il dit. "Est-ce que quelqu'un veut me mettre au courant ?"
  
  "Claire est allée à l'école avec Kimberly Myers", a déclaré Maggie. "Bien sûr qu'elle est bouleversée."
  
  Claire est devenue irritable, ses yeux dardant autour. Elle tire de courtes bouffées nerveuses de sa cigarette, la tient feinte, tend ses deux premiers doigts vers l'avant à la verticale, lâche quand elle tire, puis serre les doigts. Elle ne semblait pas inhaler, elle le faisait juste pour ressembler et agir comme une adulte, pensa Banks. Ou peut-être même se sentir adulte, car Dieu seul sait à quel point des sentiments intenses doivent bouillonner à l'intérieur de Claire en ce moment. Et ça ne fera qu'empirer. Il se souvenait de la réaction de Tracy au meurtre de la fille d'Eastvale, Deborah Harrison, il y a quelques années à peine. Ils ne se connaissaient même pas très bien, ils venaient de couches sociales différentes, mais ils avaient à peu près le même âge, et ils se sont rencontrés et ont parlé plusieurs fois. Banks a essayé de protéger Tracy de la vérité aussi longtemps qu'il le pouvait, mais à la fin, la meilleure chose qu'il pouvait faire était de la réconforter. Elle a eu de la chance; elle l'a bien compris à temps. Certains ne réussissent jamais.
  
  "Kim était ma meilleure amie", a déclaré Claire. "Et je l'ai laissée tomber."
  
  " Qu'est-ce qui te fait penser ça ? Les banques ont demandé.
  
  Claire jeta un coup d'œil à Maggie, comme si elle demandait la permission. Maggie hocha la tête presque imperceptiblement. Banks a remarqué qu'elle était une femme attirante, pas tellement physiquement, avec un nez légèrement long et un menton pointu, bien qu'il admirait également son apparence elfique et sa silhouette enfantine, mais il a été frappé par sa gentillesse et son intelligence inhérentes. Il pouvait le voir dans ses yeux, et dans l'économie de ses gestes les plus simples, comme effleurer les cendres d'une cigarette, il y avait la grâce d'une artiste dans ses grandes mains aux longs doigts pointus.
  
  "J'étais censée être avec elle", a déclaré Claire. "Mais je ne l'étais pas."
  
  " Étiez-vous au bal ? Les banques ont demandé.
  
  Claire hocha la tête et se mordit la lèvre.
  
  "Avez-vous vu Kimberly là-bas?"
  
  " Kim. Je l'ai toujours appelée Kim."
  
  " Bien : Kim. Avez-vous vu Kim là-bas?
  
  " Nous sommes allés ensemble. Ce n'est pas loin. Juste après le rond-point et dans Town Street, à côté du terrain de rugby.
  
  "Je sais ce que vous voulez dire", a déclaré Banks. "C'est l'église congrégationaliste en face de Silverhill Comprehensive School, n'est-ce pas?"
  
  "Oui".
  
  "Alors vous êtes allés au bal ensemble."
  
  "Oui, nous y sommes allés et... et..."
  
  "Prenez votre temps", a déclaré Banks, remarquant qu'elle était sur le point de fondre en larmes à nouveau.
  
  Claire tira une dernière bouffée de sa cigarette, puis l'éteignit. Elle n'a pas fait un très bon travail et les cendres ont continué à couver. Elle plissa le nez. " Nous allions rentrer ensemble à la maison. Je veux dire... les gens disaient... tu sais... c'était à la radio et à la télé et mon père m'a dit... qu'il fallait faire attention, se serrer les coudes.
  
  Les banques étaient responsables des avertissements. Il savait qu'il y avait une ligne fine entre la panique et la prudence, et s'il voulait empêcher le genre de paranoïa généralisée que l'affaire Yorkshire Ripper avait alimentée pendant des années au début des années 80, il voulait également qu'il soit clair que les jeunes femmes devraient être prudentes. la nuit tombée. Mais, à moins d'imposer un couvre-feu, vous ne pouvez pas forcer les gens à faire attention.
  
  " Que s'est-il passé, Claire ? L'avez-vous perdue de vue ?"
  
  " Non, ce n'était pas le but. Je veux dire pas vraiment. Tu ne comprends pas".
  
  " Aide-nous à comprendre, Claire ", dit Maggie en lui prenant la main. "Nous voulons. Aidez nous".
  
  "J'aurais dû être avec elle."
  
  " Pourquoi n'étais-tu pas là ? Les banques ont demandé. " Avez-vous eu une bagarre ?
  
  Claire s'arrêta et détourna le regard. "C'était un garçon", dit-elle finalement.
  
  "Kim était avec un mec ?"
  
  " Non, moi. J'étais avec un mec." Des larmes coulaient sur ses joues, mais elle continua. "Nicky Gallagher. Je l'ai aimé pendant des semaines et il m'a demandé de danser. Puis il a dit qu'il voulait me ramener à la maison. Kim voulait partir juste avant onze heures, elle avait un couvre-feu et normalement j'irais avec elle, mais Niki... il voulait rester pour le slow... Je pensais qu'il y aurait beaucoup de monde autour... Je... les larmes à nouveau et elle appuya sa tête contre l'épaule de Maggie.
  
  Banks prit une profonde inspiration. La douleur, la culpabilité et le chagrin de Claire étaient si réels qu'ils l'envahirent par vagues qui lui coupèrent le souffle. Maggie caressa ses cheveux et marmonna des mots de réconfort, mais Claire laissa tout couler quand même. Finalement, ses larmes ont coulé et elle s'est mouchée dans un mouchoir. "Je suis désolée," dit-elle. "Désolé. Je donnerais n'importe quoi pour revivre cette nuit et la faire différemment. Je déteste Nicky Gallagher !
  
  "Claire", a déclaré Banks, qui lui-même n'était pas étranger à la culpabilité. " Ce n'est pas sa faute. Et certainement pas le vôtre.
  
  " Je suis une salope égoïste. J'ai demandé à Nicky de me raccompagner à la maison. J'ai pensé qu'il pourrait m'embrasser. Je voulais qu'il m'embrasse. Voir? Je suis une pute aussi."
  
  "Ne sois pas stupide," dit Maggie. " Le surintendant a raison. Ce n'est pas de ta faute".
  
  "Mais si seulement je..."
  
  "Si. Si. si ", a déclaré Banks.
  
  "Mais c'est vrai! Kim n'avait personne, alors elle a dû rentrer seule à la maison, et M. Payne l'a emmenée. Je parie qu'il lui a fait des choses terribles avant de la tuer, n'est-ce pas ? J'ai lu sur des gens comme lui.
  
  "Quoi qu'il soit arrivé cette nuit-là", a déclaré Banks, "ce n'est pas de ta faute."
  
  "Alors à qui la faute?"
  
  " Dessine. Kim était au mauvais endroit au mauvais moment. Ça pourrait être... " Banks s'arrêta. Ce n'est pas une bonne idée. Il espérait que Claire n'avait pas saisi le sous-texte, mais elle l'a fait.
  
  "JE? Ouais je sais. J'aimerais que ce soit comme ça.
  
  " Ce n'est pas ce que tu veux dire, Claire, dit Maggie.
  
  "Oui, je veux. Alors je n'aurais pas à vivre avec ça. C'était à cause de moi. Parce qu'elle ne voulait pas être une groseille." Claire a recommencé à pleurer.
  
  Banks se demanda si cela pouvait être Claire. Elle était du bon type : blonde et aux longues jambes, comme beaucoup de jeunes filles du Nord. Était-ce si aléatoire ? Ou Payne a-t-il toujours eu l'œil sur Kimberly Myers ? Jenny a peut-être des théories à ce sujet.
  
  Il essaya d'imaginer ce qui s'était passé. Payne s'est garé dans sa voiture, peut-être devant un club de jeunes; sachant qu'il y avait de la danse ce soir-là, sachant que celui qu'il avait en vue serait là. Bien sûr, il ne pouvait pas compter sur elle pour rentrer seule à la maison, mais celui qui ne risquait pas ne gagnait rien. Il y avait toujours une chance. Un risque, certes, mais cela en aurait valu la peine pour lui. Désir de son cœur. Tout le reste était pratique. C'était la vraie chose, celle qu'il voulait depuis le début, là-bas à l'école, devant ses yeux, le torturant jour après jour.
  
  Terence Payne aurait également su, comme Banks, que Kimberly vivait à environ deux cents mètres en bas de la colline de son amie Claire Toth, sous un pont de chemin de fer, et qu'il y avait un tronçon de route sombre et désert, rien d'autre qu'un terrain vague d'un côté. et la chapelle wesleyenne d'autre part, qui à cette heure aurait été plongée dans l'obscurité, puisque les wesleyens n'étaient pas réputés pour leurs folles soirées nocturnes. Lorsque Banks s'y est rendu samedi après-midi, le lendemain de la disparition de Kimberly, en suivant l'itinéraire qu'elle prendrait pour rentrer chez elle après le bal, il a pensé que ce serait l'endroit idéal pour se rencontrer.
  
  Payne garait sa voiture un peu avant Kimberly et se jetait sur elle ou disait bonjour à M. Payne familier et sûr de l'école, l'attirait d'une manière ou d'une autre à l'intérieur, puis la chloroformait et la ramenait à travers le garage jusqu'au sous-sol.
  
  Peut-être Banks réalisa-t-il maintenant que Payne ne pouvait pas croire en sa chance lorsque Kimberly rentra seule à la maison. Il s'attendait à ce qu'elle soit avec son amie Claire, sinon avec d'autres, et il ne pouvait qu'espérer que les autres vivraient plus près de l'école que Kimberly, et qu'elle serait seule sur ce dernier tronçon court mais désert de la route. Mais puisqu'elle était seule depuis le début, s'il avait été prudent et s'était assuré que personne ne la regardait, il aurait même pu lui proposer de la raccompagner. Elle lui faisait confiance. Peut-être même, étant un bon voisin au bon cœur, l'a-t-il emmenée plus tôt.
  
  " Montez dans la camionnette, Kimberly, vous savez qu'il n'est pas sûr pour une fille de votre âge de marcher seule dans les rues à cette heure. Je vais vous ramener à la maison."
  
  " Oui, monsieur Payne. Merci beaucoup, monsieur Payne.
  
  "Tu as de la chance que je sois là."
  
  "Oui Monsieur".
  
  "Maintenant, attachez votre ceinture de sécurité."
  
  "Surveillant général?"
  
  "Je suis désolé", a déclaré Banks, qui était perdu dans ses fantasmes.
  
  " Est-ce que ça va si Claire rentre à la maison ? Sa mère devrait être revenue maintenant.
  
  Banks regarda l'enfant. Son monde autour d'elle a été brisé en morceaux. Tout le week-end, elle avait dû être terrifiée à l'idée que quelque chose comme ça se produise, redoutant le moment où l'ombre de sa culpabilité deviendrait matérielle, où ses cauchemars deviendraient réalité. Il n'y avait aucune raison de la garder ici. Qu'elle aille chez sa mère. Il savait où elle était s'il avait besoin de lui parler à nouveau. " Encore une chose, Claire, dit-il. " Avez-vous vu M. Payne le soir du bal ?
  
  "Non".
  
  " Il n'était pas au bal ?
  
  "Non".
  
  "Il n'était pas garé près du club des jeunes?"
  
  " D'après ce que j'ai vu, non.
  
  "Avez-vous remarqué quelqu'un qui traînait du tout?"
  
  "Non. Mais je n'ai pas vraiment regardé."
  
  " Avez-vous déjà vu Mme Payne ?
  
  "Mme. Payné ? Non. Pourquoi?"
  
  "D'accord, Claire. Maintenant, tu peux rentrer chez toi.
  
  " Plus de nouvelles de Lucy ? Maggie a demandé après le départ de Claire.
  
  " Elle est confortable. Elle ira bien."
  
  "Tu voulais me voir?"
  
  "Oui", a déclaré Banks. "Juste quelques détails inachevés de l'interview de ce matin, c'est tout."
  
  "À PROPOS DE?" Maggie fit courir ses doigts le long de l'encolure de son tee-shirt.
  
  "Rien d'important, je n'ai pas à réfléchir."
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "L'un des officiers qui vous a interrogé a eu l'impression qu'il pensait que vous n'aviez pas tout raconté sur votre relation avec Lucy Payne."
  
  Maggie haussa les sourcils. "Je comprends".
  
  "Pourriez-vous vous décrire tous les deux comme des amis proches ?"
  
  " Des amis, oui, mais des parents, non. Je ne connais pas Lucy depuis longtemps."
  
  " Quand l'as-tu vue pour la dernière fois ?
  
  "Hier. Elle est venue dans la journée."
  
  " De quoi parliez-vous ? "
  
  Maggie regarda ses mains sur ses genoux. " Rien, vraiment. Vous savez, la météo, le travail, quelque chose comme ça.
  
  Kimberly Myers était ligotée nue dans le sous-sol de la maison Payne, et Lucy est venue parler du temps qu'il faisait. Soit elle était vraiment innocente, soit son mal était bien au-delà de tout ce que Banks avait rencontré auparavant. " Vous a-t-elle déjà donné une raison de soupçonner que quelque chose n'allait pas à la maison ? Il a demandé.
  
  Maggie s'arrêta. "Pas comme vous le suggérez. Non".
  
  " Quel chemin dois-je suggérer ? "
  
  " Je suppose que c'est lié au meurtre ? Avec le meurtre de Kimberly ?
  
  Banks s'appuya contre le dossier de sa chaise et soupira. C'était une longue journée, et elle ne cessait de s'allonger. Maggie n'était pas une menteuse convaincante. Forrest ", a-t-il dit, " en ce moment, nous bénéficierions de tout ce que nous pouvons apprendre sur la vie au numéro trente-cinq sur la Colline. Je veux dire tout. J'ai la même impression que mon collègue - que vous cachez quelque chose.
  
  "Ce n'est pas pertinent."
  
  "Comment diable savez-vous !" Banks s'en est pris à elle. Il fut choqué par la façon dont elle tressaillit à son ton dur, l'expression de peur et de résignation qui passa sur son visage, et la façon dont elle enroula ses bras autour d'elle et se pressa contre lui. "Miss Forrest... Maggie," dit-il plus doucement. " Écoutez, je suis désolé, mais j'ai eu une mauvaise journée et ça devient très frustrant. Si je recevais un centime à chaque fois que quelqu'un me disait que ses informations n'étaient pas pertinentes pour mon enquête, je serais un homme riche. Je sais que nous avons tous des secrets. Je sais qu'il y a des choses dont nous préférerions ne pas parler. Mais c'est une enquête pour meurtre. Kimberly Myers est morte. Le gendarme Dennis Morrisey est mort. Dieu seul sait combien de corps nous déterrerons encore là-bas, et je dois m'asseoir ici et vous écouter me dire que vous connaissez Lucy Payne, qu'elle a peut-être partagé certains sentiments et informations avec vous et que vous ne pensez pas c'est pertinent.. Allez, Maggie. Laissez-moi me reposer ici.
  
  Le silence sembla durer une éternité, jusqu'à ce que la douce voix de Maggie le rompe. " Elle a été maltraitée. Lucie. Il... son mari... il l'a frappée.
  
  "Terence Payne a abusé de sa femme?"
  
  "Oui. Est-ce si étrange ? S'il peut tuer des adolescentes, il est certainement capable de battre sa femme.
  
  "Elle t'a dit ça ?"
  
  "Oui".
  
  " Pourquoi n'a-t-elle rien fait ? "
  
  "Ce n'est pas aussi facile que vous le pensez."
  
  " Je ne dis pas que c'est facile. Et ne pense pas que tu sais ce que je pense. Quels conseils lui as-tu donné ?
  
  "Je lui ai dit de chercher de l'aide professionnelle, bien sûr, mais elle piétine."
  
  Les banques en savaient assez sur la violence domestique pour savoir qu'il est souvent très difficile pour les victimes de contacter les autorités ou de partir : elles ont honte, elles ont le sentiment que c'est de leur faute, elles se sentent humiliées et préfèrent garder ça pour elles, estimant qu'au fin à la fin tout ira bien. Beaucoup d'entre eux n'ont nulle part où aller, ils n'ont pas d'autre vie et ils ont peur du monde extérieur à la maison, même si la maison est violente. Il a également eu l'impression que Maggie Forrest savait de première main de quoi elle parlait. La façon dont elle tressaillit à son ton dur, la façon dont elle parlait du sujet avec tant de réticence, se retenant. Tout cela était des signes.
  
  "A-t-elle déjà mentionné qu'elle soupçonnait son mari d'autres crimes?"
  
  "Jamais".
  
  " Mais elle avait peur de lui ?
  
  "Oui".
  
  " Avez-vous visité leur maison ?
  
  "Oui. Parfois".
  
  " Vous avez remarqué quelque chose d'inhabituel ? "
  
  "Non. Rien".
  
  "Comment les deux ont-ils agi ensemble?"
  
  " Lucy semblait toujours nerveuse, irritable. J'ai essayé de plaire."
  
  "Avez-vous déjà vu des ecchymoses?"
  
  " Ils ne laissent pas toujours des ecchymoses. Mais Lucy semblait avoir peur de lui, peur de faire un faux pas. C'est ce que je veux dire."
  
  Les banques ont pris quelques notes. "C'est tout?" Il a demandé.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " C'est tout ce que tu cachais, ou y a-t-il autre chose ?
  
  "Il n'y a rien d'autre."
  
  Banks s'est levé et s'est excusé. " Maintenant, tu comprends, dit-il à la porte, que ce que tu m'as dit, après tout, compte ? Très important".
  
  "Je ne vois pas comment."
  
  " Terence Payne a de graves lésions cérébrales. Il est dans un coma dont il ne se remettra peut-être jamais, et même s'il se rétablit, il se peut qu'il ne se souvienne de rien. Lucy Payne s'en remettra assez facilement. Vous êtes la première personne à nous donner la moindre information sur elle, et ce sont des informations dont elle pourrait bénéficier.
  
  "Comment?"
  
  "Il n'y a que deux questions concernant Lucy Payne. D'abord, était-elle impliquée ? Et, deuxièmement, le savait-elle et se taisait-elle ? Ce que vous venez de me dire est la première chose qui fait pencher la balance en sa faveur. Tu as rendu service à ton ami en me parlant. Bonsoir, Mlle Forrest. Je vais m'assurer qu'un officier s'occupe de cet endroit.
  
  "Pourquoi? Pensez-vous que je suis en danger ? Tu as dit à Terry...
  
  " Pas ce genre de danger. Presse. Ils peuvent être très insistants et je ne voudrais pas que vous leur disiez ce que vous venez de me dire."
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Lynn Rae avait seize ans lorsqu'elle a disparu d'Eastvale le vendredi 31 mars. Elle mesurait cinq pieds deux pouces, ne pesait que six pierres douze livres et était une enfant unique vivant avec son père, Christopher Ray, chauffeur de bus, et sa belle-mère, Victoria, qui restait à la maison dans une maison mitoyenne au nord du centre-ville d'Eastvale. . Leanne était étudiante à l'Eastvale Comprehensive School.
  
  Les parents de Lynn ont dit plus tard à la police qu'ils ne voyaient rien de mal à laisser leur fille aller au cinéma ce vendredi soir, même s'ils avaient entendu parler des disparitions de Kelly Matthews et Samantha Foster. Après tout, elle partait avec ses amis, et ils disaient qu'elle devait être rentrée à dix heures et demie au plus tard.
  
  La seule chose à laquelle Christopher et Victoria auraient pu s'opposer s'ils étaient au courant, c'était la présence de Ian Scott dans le groupe. Christopher et Victoria n'aimaient pas que Leanne traîne avec Ian. Premièrement, il avait deux ans de plus qu'elle, ce qui signifiait beaucoup à son âge. Deuxièmement, Ian avait la réputation d'être un peu fauteur de troubles et a même été arrêté deux fois par la police : une fois pour ramasser et sortir, et une autre fois pour avoir vendu de l'ecstasy au bar None. Aussi, Lynn était une très jolie fille, svelte et longiligne, avec de jolis cheveux blonds dorés, un teint presque transparent, et des yeux bleus aux longs cils, et ils pensaient qu'un garçon plus âgé comme Ian pouvait s'intéresser à elle pour une seule raison . . Le fait qu'il avait son propre appartement était une autre marque noire contre lui.
  
  Mais Lynn aimait juste passer du temps avec la compagnie de Ian. La petite amie de Ian qui était également avec eux ce soir-là était Sarah Francis, dix-sept ans, et la quatrième personne à la fête était Mick Blair, dix-huit ans, juste un ami. Ils ont tous dit qu'après le film, ils se sont promenés dans le centre-ville pendant un moment, puis sont allés prendre un café à El Toro, bien qu'après une enquête plus approfondie, la police ait découvert qu'ils avaient en fait bu au Old Ship Inn, dans une ruelle entre North Market Street et York Road, et a menti à ce sujet parce que Lynn et Sarah étaient mineures. Lorsqu'ils ont été pressés, ils ont tous dit que Lynn les avait laissés à l'extérieur du pub et qu'elle était rentrée chez elle vers dix heures moins le quart, ce qui n'aurait pas dû lui prendre plus de dix minutes. Mais elle n'est jamais arrivée.
  
  Les parents de Leanne, bien que fâchés et inquiets, lui ont donné jusqu'au matin avant d'appeler la police, et l'enquête, menée par Banks, a rapidement commencé. Eastvale était recouvert d'affiches de Leanne; tous ceux qui se trouvaient au cinéma, à l'hôtel "Old Ship" et au centre-ville ce soir-là ont été interrogés. Rien. Ils ont même procédé à la reconstruction, mais rien n'en est sorti. Lynn Ray a disparu dans les airs. Personne n'a rapporté l'avoir vue depuis qu'elle a quitté le Vieux Navire.
  
  Trois de ses amis ont déclaré être allés dans un autre pub, le Riverboat, un établissement bondé qui est resté ouvert jusqu'à tard, et s'est retrouvé au bar Net sur la place du marché. Des caméras de télévision en boucle fermée les ont montrés apparaissant là vers une heure et demie. L'appartement d'Ian Scott a fait une vérification médico-légale complète pour voir si des preuves de la présence de Lynn pouvaient y être trouvées, mais il n'y avait rien. Si elle était là, elle n'a laissé aucune trace.
  
  Banks a rapidement découvert des signes de tension dans la maison Ray et, selon une amie du lycée Jill Brown, Leanne ne s'entendait pas bien avec sa belle-mère. Ils se disputaient souvent. Sa vraie mère, décédée d'un cancer il y a deux ans, lui manquait, et Lynn a dit à son amie qu'elle pensait que Victoria aurait dû partir et trouver un travail au lieu de "se nourrir de son père", qui s'en fichait de toute façon . argent. Selon Jill, les finances étaient toujours un peu serrées et Lynn devait porter des vêtements plus durables qu'elle ne le pensait à la mode et les faire durer plus longtemps qu'elle ne le souhaiterait. À l'âge de seize ans, elle a accepté un emploi le samedi dans une boutique du centre-ville afin de pouvoir acheter de bons vêtements à prix réduit.
  
  Ensuite, il y avait le moindre espoir que Lynn s'était échappée d'une situation difficile et n'avait pas entendu les appels. Jusqu'à ce que son sac à bandoulière soit retrouvé dans les buissons du jardin qu'elle croisait en rentrant chez elle. Les propriétaires de la maison ont été interrogés, mais ils se sont avérés être un couple de retraités dans la soixantaine et ont rapidement été acquittés.
  
  Le troisième jour, Banks a contacté son chef de police adjoint, Ron McLaughlin, et des négociations ont suivi avec le chef de la police du West Yorkshire, Philip Hartnell. En quelques jours, la Task Force Chameleon a été créée et Banks a été chargé d'une partie du North Yorkshire. Cela signifiait plus de ressources, plus d'heures de travail et un effort plus concentré. Malheureusement, cela signifiait aussi qu'ils croyaient au travail du tueur en série, et les journaux n'ont pas tardé à spéculer à ce sujet.
  
  Lynn était une élève moyenne, d'après ses professeurs. Elle aurait probablement pu faire mieux si elle avait essayé plus fort, mais elle ne voulait pas faire d'effort. Elle avait l'intention de quitter l'école à la fin de l'année et de prendre un emploi, peut-être dans un magasin de vêtements ou un magasin de disques comme Virgin ou HMV. Elle aimait la musique pop et son groupe préféré était Oasis. Peu importe ce que les gens disaient d'eux, Lynn était une fan dévouée. Ses amis la considéraient comme une personne plutôt timide mais accommodante, rapide à rire des blagues des gens et peu encline à l'introspection. Elle souffrait également d'asthme léger et emportait avec elle un inhalateur, qui a été retrouvé avec le reste de ses effets personnels dans un sac à bandoulière jeté.
  
  Si la deuxième victime, Samantha Foster, était un peu excentrique, alors Leanne Rae était la fille du Yorkshire de la classe moyenne inférieure la plus ordinaire que vous puissiez trouver.
  
  " Oui, je suis d'accord pour parler, monsieur. Est-ce vrai. Entre."
  
  La PC Janet Taylor a regardé Banks de travers quand il l'a appelée à la maison après six heures ce soir-là, mais alors quiconque ce matin-là combattait à la fois un tueur en série et berçait la tête de son partenaire mourant sur ses genoux avait complètement le droit de regarder un un peu de travers. Janet était pâle et hagarde, et le fait qu'elle soit tout de noir vêtue ne faisait qu'accentuer sa pâleur.
  
  L'appartement de Janet était au-dessus d'un salon de coiffure sur Harrogate Road, près de l'aéroport. Les banques pouvaient sentir la lotion et le shampoing aux herbes à la porte du premier étage. Il la suivit dans l'étroit escalier. Elle se déplaçait lentement, traînant des pieds. Banks se sentait presque aussi fatigué que Janet. Il venait d'assister à l'autopsie de Kimberley Myers, et bien que celle-ci n'ait apporté aucune surprise - la mort était due à une strangulation avec une ligature - le Dr Mackenzie a trouvé des traces de sperme dans le vagin, l'anus et la bouche. Avec un peu de chance, l'ADN le reliera à Terence Payne.
  
  Le salon de Janet Taylor présentait des signes de négligence, typiques de la maison d'un policier isolé. Banks ne l'a que trop bien compris. Il a essayé de garder son propre chalet aussi propre que possible, mais parfois c'était difficile quand vous n'aviez pas les moyens d'engager une femme de ménage et que vous n'aviez pas le temps vous-même. Quand vous aviez du temps libre, la dernière chose que vous vouliez faire était le ménage. Pourtant, la petite pièce était assez confortable, malgré la poussière sur la table basse, le T-shirt et le soutien-gorge suspendus au dossier de la chaise, les magazines et la tasse de thé à moitié vide occasionnelle. Trois affiches encadrées d'anciens films de Dieux accrochées aux murs - Casablanca, Le faucon maltais et La reine africaine - et plusieurs photographies sur la cheminée, dont une de Janet se tenant fièrement dans son uniforme entre un couple de personnes âgées que Banks a pris pour sa mère Et père. La plante en pot sur le rebord de la fenêtre semblait être dans ses derniers jours, les feuilles tombaient et brunissaient sur les bords. Une télévision en sourdine clignotait dans le coin. C'était une émission d'information locale, et Banks reconnut la scène autour de la maison des Payne.
  
  Janet a retiré son T-shirt et son soutien-gorge du dossier de la chaise. "Asseyez-vous, monsieur."
  
  " Pouvons-nous mettre le son une minute ? " Les banques ont demandé. "Qui sait, peut-être apprendrons-nous quelque chose."
  
  "Certainement". Janet monta le volume, mais tout ce qu'ils entendirent fut une répétition du précédent communiqué de presse d'AK Hartnell. Quand ce fut fini, Janet se leva et éteignit la télé. Elle semblait toujours lente dans ses mouvements, mal articulée dans son élocution, et Banks suggéra que cela avait quelque chose à voir avec les tranquillisants que le médecin lui avait donnés. Ou peut-être était-ce une bouteille de gin à moitié vide sur le buffet.
  
  L'avion a décollé de l'aéroport de Leeds et Bradford, et bien que le bruit n'ait pas vraiment secoué l'appartement, c'était suffisant pour secouer un verre et rendre la conversation impossible pendant environ une minute. La petite pièce était également chaude et Banks sentit la sueur perler sur son front et sous ses aisselles.
  
  "C'est pourquoi cet endroit est si bon marché", a déclaré Janet après que le bruit se soit calmé en un bourdonnement lointain. " Cela ne me dérange pas tant que ça. Vous vous y habituez. Parfois, je suis assis ici et j'imagine que je suis là-haut, dans l'un d'eux, en train de m'envoler vers un pays exotique. Elle se leva et se versa du gin, en y ajoutant du tonic d'une bouteille ouverte de Schweppes. " Voulez-vous quelque chose à boire, monsieur ?
  
  "Non merci. Comment allez-vous?"
  
  Janet se rassit et secoua la tête. " Le plus drôle, c'est que je ne sais vraiment pas. Je suppose que ça va, mais je me sens un peu engourdi, comme si je venais de me réveiller d'une anesthésie et que j'étais encore bourré de coton. Ou comme si j'étais dans un rêve et que je vais me réveiller demain matin et tout sera différent. Mais cela n'arrivera pas, n'est-ce pas ?"
  
  "Probablement pas", a déclaré Banks. "Cela aurait pu être encore pire."
  
  Janet rit. "Eh bien, merci de ne pas m'avoir fait des conneries."
  
  Les banques ont souri. "Avec plaisir. Écoutez, je ne suis pas ici pour remettre en question vos actions, mais j'ai besoin de savoir ce qui s'est passé dans cette maison. Es-tu prêt à en parler ?"
  
  "Certainement".
  
  Banks remarqua son langage corporel, la façon dont elle croisait les bras et semblait se replier sur elle-même, et devina qu'elle n'était pas prête pour cela, mais il dut néanmoins insister.
  
  "Vous savez, je me sentais comme une criminelle", a-t-elle déclaré.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "La façon dont le médecin m'a examiné, mis mes vêtements dans des sacs, pioché sous mes ongles."
  
  " C'est la routine. Tu sais que ça l'est."
  
  "Je sais. Je sais. Bien que ce ne soit pas ce que vous ressentez du côté de la réception.
  
  "Je suppose que non. Écoute, je ne vais pas te mentir, Janet. Cela peut devenir un problème sérieux. Cela peut se terminer en un clin d'œil, une petite bosse sur la route, mais cela peut rester, vous causer des problèmes avec votre carrière - "
  
  "Je pense que c'est à peu près fini, n'est-ce pas, monsieur?"
  
  "Pas nécessaire. Non, à moins que vous ne le vouliez vous-même."
  
  "Je dois admettre que je n'y ai pas beaucoup réfléchi depuis... eh bien, tu sais." Elle rit vivement. "Le plus drôle, c'est que si c'était l'Amérique, je serais un héros."
  
  "Que s'est-il passé lorsque vous avez reçu l'appel pour la première fois ?"
  
  Janet lui a parlé de l'incendie de la voiture, de l'appel téléphonique et de la découverte de Lucy Payne inconsciente dans le couloir en phrases courtes et balbutiantes, s'arrêtant de temps en temps pour siroter un gin tonic, perdant le fil une ou deux fois et regardant vers l'extérieur. fenêtre. De la route très fréquentée venaient les bruits de la circulation du soir, et de temps en temps un avion atterrissait ou décollait.
  
  " Pensais-tu qu'elle était gravement blessée ?
  
  " Assez sérieusement. Ne met pas la vie en danger. Mais je suis resté avec elle pendant que Dennis vérifiait à l'étage. Il est revenu avec une couverture et un oreiller, je m'en souviens. Je pensais que c'était gentil de sa part. Ça m'a étonné."
  
  " Dennis n'a pas toujours été gentil ?
  
  " Ce n'est pas le mot que j'utiliserais pour le décrire, non. Nous nous sommes beaucoup disputés, mais je suppose que nous nous entendions bien. Il est bien. Juste un peu de Néandertal. Et plein de moi-même."
  
  "Qu'avez-vous fait ensuite?"
  
  " Dennis est allé dans l'arrière-salle, dans la cuisine. Je veux dire, quelqu'un l'a frappée, et si c'était son mari, il y a de fortes chances qu'il soit encore quelque part dans la maison. Droite? Il s'est probablement apitoyé sur lui-même.
  
  " Es-tu restée avec Lucy ?
  
  "Oui".
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  " Dennis m'a appelé et je l'ai quittée. Elle était aussi confortable que possible avec une couverture et un oreiller. Le saignement s'est en grande partie arrêté. Je ne pensais pas qu'elle courait un réel danger. L'ambulance était en route... "
  
  " Avez-vous senti un danger dans la maison ?
  
  "Danger? Non, absolument pas. Je ne veux pas dire plus que ce que vous faites dans n'importe quel cadre familial. Ils pourraient se jeter sur vous. C'est arrivé. Mais non ".
  
  "Bien. Qu'est-ce qui t'a fait descendre au sous-sol ? Pensiez-vous que son mari pourrait être là ?
  
  "Oui, je suppose que nous aurions dû."
  
  " Pourquoi Dennis t'a-t-il appelé ?
  
  Janet fit une pause, clairement embarrassée.
  
  " Janet ?
  
  Enfin elle le regarda. "Tu étais là? Au sous-sol?"
  
  "Oui".
  
  " Cette photo sur la porte. Femme".
  
  "J'ai vu ça".
  
  " Dennis m'a appelé pour que je le regarde. C'était son idée d'être drôle. C'est ce que je veux dire. Néandertal".
  
  "Il est clair. La porte était ouverte? Porte du sous-sol ?
  
  " Non, c'était fermé. Mais en dessous, une lumière était visible, une sorte de lumière vacillante.
  
  " Vous n'avez entendu personne là-bas ?
  
  "Non".
  
  "Est-ce que l'un de vous a appelé quelqu'un avant d'entrer, se faisant passer pour des policiers ?"
  
  "Je ne me souviens pas".
  
  "D'accord, Janet. Est-ce que vous allez bien. Continuer".
  
  Les genoux de Janet étaient étroitement serrés l'un contre l'autre et elle joignit les mains sur ses genoux tout en parlant. "Comme je l'ai dit, il y avait cette lumière vacillante."
  
  "Bougies".
  
  Janet le regarda et grimaça légèrement. "Il y avait aussi une odeur désagréable, comme celle des égouts."
  
  " Aviez-vous une raison d'avoir peur à ce moment-là ?
  
  "Pas particulièrement. C'était effrayant, mais nous avons agi avec prudence, comme toujours dans de telles situations. Routine. Il pourrait être armé. Mari. Nous étions au courant de cette possibilité. Mais si vous voulez dire avions-nous la moindre idée de ce que nous y trouverions, alors non. Si nous l'avions fait, nous aurions décollé de là à la vitesse de l'éclair et amené des troupes. Dennis et moi, aucun de nous n'est du genre héros. Elle secoua la tête.
  
  " Qui est entré en premier ?
  
  "C'est exactement ce que j'ai fait. Dennis a ouvert la porte d'un coup de pied et a reculé, vous savez, en s'inclinant. Il s'est moqué."
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  Elle secoua vivement la tête. " Tout est allé si vite. C'était comme un brouillard. Je me souviens des bougies, des miroirs, de la fille, des dessins grossiers sur les murs, des choses que je voyais du coin de l'œil. Mais c'est comme les images d'un rêve. Cauchemar. Sa respiration s'accéléra et elle se recroquevilla sur sa chaise, ses jambes repliées sous elle et ses bras enroulés autour d'elle. "Puis il a fini. Dennis était juste derrière moi. J'ai senti son souffle chaud sur mon cou.
  
  "D'où est-ce qu'il venait?"
  
  "Je ne sais pas. Derrière. Tourner. Si rapide".
  
  "Qu'est-ce que Dennis a fait ?"
  
  " Il n'a pas eu le temps de faire quoi que ce soit. Il a dû entendre ou sentir quelque chose qui l'a fait se retourner, et la prochaine chose que j'ai su, c'est qu'il saignait. Il a crié. C'est alors que j'ai sorti mon club. Il a encore coupé Dennis et le sang m'a éclaboussé partout. Comme s'il ne m'avait pas remarqué, ou s'en fichait, il me rejoindra plus tard. Mais quand il l'a fait, j'ai sorti ma matraque et il a essayé de me frapper, mais j'ai dévié le coup. Puis je l'ai frappé... " Elle a commencé à sangloter et s'est frotté les yeux avec le dos de ses mains. "Désolé. Denis, je suis vraiment désolé."
  
  "Tout va bien", a déclaré Banks. " Calme-toi, Janet. Est-ce que vous allez bien".
  
  " Sa tête était sur mes genoux. J'ai essayé de clamper l'artère, comme ils enseignent les premiers secours. Mais je n'ai pas réussi. Je n'ai jamais fait ça avant, avec quelqu'un de réel. Le sang ne cessait de couler. Tant de sang." Elle renifla et passa le dos de sa main sur son nez. "Désolé".
  
  "Tout va bien. Tu vas bien, Janet. Avant. Avant d'essayer de sauver Dennis, que faisiez-vous d'autre ?
  
  "Je me souviens d'avoir menotté un homme à l'un des tuyaux."
  
  " Combien de fois l'as-tu frappé ? "
  
  "Je ne me souviens pas".
  
  "Plus d'une fois?"
  
  "Oui. Il n'a pas arrêté de jouir, alors je l'ai encore frappé."
  
  "Encore une fois?"
  
  "Oui. Il n'arrêtait pas de se lever." Elle recommença à sangloter. Quand elle s'est calmée, elle a demandé : " Est-il mort ?
  
  "Pas encore".
  
  "Ce bâtard a tué Dennis."
  
  "Je sais. Et quand le partenaire d'un homme est tué, il doit faire quelque chose, n'est-ce pas ? Si vous ne le faites pas, c'est mauvais pour les affaires, mauvais pour les détectives partout."
  
  Janet le regarda comme s'il était fou. "Quoi?"
  
  Banks considérait Bogart comme Sam Spade. De toute évidence, les affiches étaient là pour le spectacle et non à la suite d'une grande passion pour les films eux-mêmes, et sa tentative pathétique d'alléger les choses a échoué . "Ce n'est pas grave," dit-il. "Je me demande juste ce que tu as en tête."
  
  "Rien. Je n'ai pas eu le temps de m'arrêter et de réfléchir. Il a coupé Dennis et il allait me couper. Appelez cela de l'auto-préservation si vous voulez, mais ce n'était pas une pensée consciente. Je veux dire, je ne pensais pas que c'était mieux pour moi de le frapper à nouveau ou il pourrait se lever et me couper. Tout allait mal.
  
  " Comment était-ce ? "
  
  "Je te l'ai dit. Tache floue. J'ai désactivé le tueur, je l'ai menotté à l'un des tuyaux, puis j'ai essayé de garder Dennis en vie. Je ne regardais même plus dans la direction de Payne. Pour être honnête, je me fichais de sa forme. Seulement Denis." Janet s'arrêta et regarda ses mains autour du verre. " Tu sais ce qui m'excite vraiment ? Je suis juste devenu dur avec lui. Et tout ça parce qu'il racontait ses putains de blagues sexistes à ce pompier.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Nous nous sommes disputés, c'est tout. Juste avant de rentrer à la maison. Je lui ai dit que son grain de beauté était probablement cancéreux. C'était cruel de ma part. Je sais qu'il est hypocondriaque. Pourquoi l'ai-je fait ? Pourquoi suis-je une personne si terrible ? Ensuite, il était trop tard. Je ne pouvais pas lui dire que je ne le pensais pas." Elle recommença à pleurer et Banks pensa qu'il valait mieux la laisser tout raconter. Il faudrait plus d'une rencontre larmoyante pour la débarrasser de sa culpabilité, mais au moins c'était un début.
  
  " Avez-vous gardé contact avec la Fédération ?
  
  "Pas encore".
  
  " Faites-le demain. Parlez-en à votre représentant. Ils peuvent vous aider avec des conseils si vous le souhaitez, et ..."
  
  "Représentation légale?"
  
  "Si on en arrive là, alors oui."
  
  Janet se leva un peu plus maladroitement et alla se servir un autre verre.
  
  "Êtes-vous sûr que c'est raisonnable ?" Les banques ont demandé.
  
  Janet se servit un verre de whisky et se rassit. " Dites-moi ce que je dois faire d'autre, monsieur. Dois-je m'asseoir avec la femme et les enfants de Dennis ? Dois-je essayer de leur expliquer comment c'est arrivé, que tout était de ma faute ? Ou devrais-je simplement saccager mon appartement, sortir en ville et commencer une bagarre dans un pub anonyme, à ma guise ? Je ne pense pas. C'est de loin l'alternative la moins nocive à tout ce que je préférerais faire en ce moment.
  
  Banks réalisa qu'elle avait raison. Lui-même avait éprouvé ce sentiment plus d'une fois, et avait même succombé au désir de sortir en ville et de commencer un combat. Cela n'a pas aidé. Il serait hypocrite s'il disait qu'il ne comprenait pas grand-chose à la recherche de l'oubli au fond de la bouteille. Il y a eu deux périodes dans sa vie où il a cherché du réconfort de cette manière. Le premier était quand il a senti qu'il approchait rapidement de l'épuisement professionnel au cours de ces derniers mois à Londres avant d'être transféré à Eastvale, et le second était il y a plus d'un an, après que Sandra l'ait quitté.
  
  Le truc, c'est que les gens disaient que ça ne marchait pas, mais ça marchait. Comme solution à court terme, pour un oubli temporaire, il n'y avait rien à mettre dans la bouteille, sauf peut-être de l'héroïne, que Banks n'avait pas essayée. Janet Taylor avait peut-être raison, et l'alcool d'aujourd'hui était la meilleure chose qu'elle pouvait faire. Elle souffrait, et parfois vous deviez infliger votre propre douleur. L'alcool a atténué la douleur pendant un certain temps et vous avez fini par vous évanouir. La gueule de bois sera atroce, mais c'était pour demain.
  
  "Tu as raison. Je vais me choisir." Impulsif, Banks se pencha et embrassa le haut de la tête de Janet en partant. Ses cheveux avaient un goût de plastique brûlé et de caoutchouc.
  
  Jenny Fuller était assise dans son bureau à domicile ce soir-là, où elle gardait tous les dossiers et notes de l'enquête sur son ordinateur, puisqu'elle n'avait pas reçu de bureau à Millgart. Les fenêtres du bureau donnaient sur le Green, une étroite bande de parc entre sa rue et le domaine East Side. Elle pouvait voir les lumières des maisons à travers les interstices entre les arbres sombres.
  
  Travailler en étroite collaboration avec Banks a permis à Jenny de se souvenir d'une grande partie de leur histoire. Elle se souvient avec embarras qu'une fois elle a essayé de le séduire, et il a poliment résisté, affirmant qu'il était marié et heureux. Mais il était attiré par elle ; elle le savait très bien. Il n'était plus un homme heureux en mariage, mais maintenant il avait une "petite amie", comme Jenny a commencé à l'appeler Annie Cabbot, bien qu'elle ne l'ait jamais rencontrée. Cela était dû au fait que Jenny passait tellement de temps à l'extérieur du pays et qu'elle n'était même pas là lorsque Banks et Sandra ont rompu. Si elle était... eh bien, les choses auraient pu être différentes. Au lieu de cela, elle est entrée dans une série de relations destructrices.
  
  Elle finit par s'avouer que l'une des raisons pour lesquelles elle passait tant de temps loin de chez elle, après la dernière fois qu'elle était revenue de Californie la queue entre les jambes, était le désir de s'éloigner de Banks, de la proximité facile avec lui que la tourmentait tellement. , alors qu'elle faisait semblant de ne pas s'en soucier du tout et était beaucoup plus cool qu'elle ne le ressentait. Et maintenant, ils travaillent en étroite collaboration.
  
  Avec un soupir, Jenny reporta son attention sur son travail.
  
  Elle s'est rendu compte que son principal problème jusqu'à présent avait été le manque presque total d'informations médico-légales et sur les scènes de crime, et sans elles, il était sacrément impossible de faire une analyse de seuil décente - un aperçu initial qui pourrait servir de boussole pour l'enquête, aider le la police sait où chercher, - sans parler d'un profil plus complexe. Presque tout ce sur quoi elle a pu travailler, c'est la victimologie. Tout cela, bien sûr, a donné à ses détracteurs du groupe de travail - et ils étaient légion - beaucoup de munitions.
  
  Jenny pensait que l'Angleterre était encore à l'âge des ténèbres lorsqu'il s'agissait d'utiliser le conseil et le profilage criminel, en particulier par rapport aux États-Unis. C'est en partie parce que le FBI est une force nationale disposant des ressources nécessaires pour développer des programmes nationaux, et qu'en Grande-Bretagne, il existe au moins cinquante unités de police distinctes opérant en plusieurs parties. De plus, les profileurs aux États-Unis ont tendance à être des policiers et sont donc plus facilement acceptés. En Grande-Bretagne, les profileurs sont généralement des psychologues ou des psychiatres et ne bénéficient donc pas de la confiance de la police et du système judiciaire en général. Jenny savait que les psychologues-conseils auraient de la chance d'être témoins devant un tribunal anglais, et encore moins d'être acceptés comme témoins experts, comme ils le sont aux États-Unis. Même s'ils allaient en procès, peu importe les preuves qu'ils apportaient, le juge et le jury les regarderaient de travers et la défense ferait venir un autre psychologue avec une théorie différente.
  
  Temps sombres.
  
  En fin de compte, Jenny était bien consciente que la plupart des flics avec lesquels elle travaillait pensaient qu'elle n'était peut-être qu'une étape au-dessus d'être clairvoyante, le cas échéant, et qu'ils ne l'avaient amenée que parce que c'était plus facile que de ne pas le faire. Mais elle luttait toujours. Alors qu'elle était prête à admettre que le profilage était peut-être encore plus un art qu'une science, et bien qu'un profil puisse rarement, voire jamais, pointer du doigt un tueur en particulier, elle pensait que cela pouvait réduire le champ de vision et aider à focaliser l'enquête. .
  
  Jenny ne pouvait tout simplement pas regarder les photos à l'écran, alors elle les posa à nouveau sur son bureau, même si elle les connaissait toutes par cœur : Kelly Matthews, Samantha Foster, Leanne Ray, Melissa Horrocks et Kimberly Myers, toutes jolies blondes filles âgées de seize à dix-huit ans.
  
  De l'avis de Jenny, il y avait trop d'hypothèses dès le début, la principale étant que les cinq filles avaient été enlevées par la même personne ou les mêmes personnes. Elle pourrait, a-t-elle dit à Banks et à l'équipe, faire valoir presque aussi solidement qu'ils n'étaient pas liés, même avec aussi peu d'informations qu'elle avait.
  
  Les jeunes filles disparaissent tout le temps, a soutenu Jenny; ils se disputent avec leurs parents et s'enfuient de chez eux. Mais Banks lui a dit que des entretiens détaillés et exhaustifs avec des amis, des membres de la famille, des enseignants, des voisins et des connaissances ont montré que toutes les filles - à l'exception peut-être de Leanne Rae - venaient de familles stables et, en dehors des disputes habituelles sur les petits amis, les vêtements, le bruit musique et "qu'est-ce que tu as", rien d'inhabituel ou de significatif ne s'est produit dans leur vie avant leur disparition. Banks a souligné qu'il ne s'agissait pas d'adolescents fugueurs ordinaires. Il y avait aussi une question sur les sacs à bandoulière trouvés abandonnés près de l'endroit où les filles ont été vues pour la dernière fois. Avec l'échec de l'enquête sur le Yorkshire Ripper toujours suspendu comme un albatros autour de son cou, le West Yorkshire ne voulait pas prendre le risque.
  
  Il y en avait quatre, puis cinq, et aucune trace d'aucune des filles n'a pu être retrouvée par les voies habituelles : groupes de soutien aux jeunes, National Missing Persons Helpline, reconstructions de Crimewatch UK, affiches "MISSING : CAN YOU HELP", appels dans les médias et efforts de la police locale.
  
  En fin de compte, Jenny a accepté les arguments de Banks et a agi comme si les disparitions étaient liées, tout en notant clairement toute différence entre les circonstances individuelles. Elle a vite découvert que les similitudes l'emportaient de loin sur les différences.
  
  Victimologie. Qu'avaient-ils en commun? Toutes les filles étaient jeunes, avec de longs cheveux blonds, de longues jambes et des silhouettes athlétiques toniques. Cela semblait indiquer le type de filles qu'il aimait, a déclaré Jenny. Ils ont tous des goûts différents.
  
  Pour la victime numéro quatre, Jenny a remarqué une tendance à l'escalade : près de deux mois se sont écoulés entre la première et la deuxième victime, cinq semaines entre la deuxième et la troisième, mais seulement deux semaines et demie entre la troisième et la quatrième. Il devenait de plus en plus nécessiteux, pensa-t-elle à l'époque, ce qui signifiait qu'il pouvait aussi devenir plus téméraire. Jenny était également prête à parier qu'un degré significatif de décomposition de la personnalité se produisait.
  
  Le délinquant a bien choisi son habitat. Les fêtes en plein air, les pubs, les bals, les clubs, les cinémas et les concerts pop étaient autant de lieux où les jeunes étaient susceptibles de se retrouver, et tous devaient rentrer chez eux d'une manière ou d'une autre. Elle savait que l'équipe l'appelait "Caméléon" et a convenu qu'il faisait preuve d'un très haut niveau d'habileté dans le choix des victimes, en restant inaperçu. Tous ont été enlevés la nuit dans des conditions urbaines - des sections désertes des rues de la ville, mal éclairées et désertes. Il a également réussi à rester hors de portée des caméras de vidéosurveillance qui couvraient de nombreux centres-villes et places ces jours-ci.
  
  Le témoin a déclaré avoir vu Samantha, la victime de Bradford, parler à quelqu'un à travers la vitre d'une voiture sombre, et c'était la seule information que Jenny avait sur une éventuelle méthode d'enlèvement.
  
  Alors que la soirée du Nouvel An, le concert pop de Harrogate, le cinéma et le pub universitaire étaient notoires et apparemment des terrains de chasse, une question qui taraudait Jenny depuis samedi matin était de savoir comment le tueur avait découvert la danse au club de jeunes, après où Kimberly Myers a été kidnappée. Habitait-il à côté ? Était-il membre d'une église ? Se pourrait-il qu'il soit juste de passage à ce moment-là ? Pour autant qu'elle le sache, ces choses n'étaient pas annoncées en dehors de la communauté immédiate, ni même en dehors des membres réels du club.
  
  Maintenant, elle savait : Terence Payne vivait un peu plus loin dans la rue, enseignant à l'école polyvalente locale. connaissait la victime.
  
  De plus, maintenant, une partie de ce qu'elle avait appris ce jour-là donnait un sens à certains des autres faits et questions déroutants qu'elle avait recueillis au fil des semaines. Sur les cinq enlèvements, quatre ont eu lieu un vendredi soir ou tôt le samedi matin, ce qui a amené Jenny à croire que le tueur travaillait selon un horaire régulier de cinq jours et consacrait ses week-ends à son passe-temps. La supplémentaire, Melissa Horrocks, la dérangeait, mais maintenant qu'elle savait que Payne était institutrice, l'enlèvement du mardi 18 avril avait également un sens. C'était les vacances de Pâques et Payne avait plus de temps libre.
  
  Sur la base de cette petite information - tout cela était avant l'enlèvement de Kimberly Myers - Jenny a supposé qu'ils avaient affaire à un ravisseur qui avait lancé une frappe opportuniste. Il s'est rendu dans des endroits appropriés à la recherche d'un certain type de victime, et lorsqu'il en a trouvé une, il a frappé à la vitesse de l'éclair. Il n'y avait aucune preuve que l'une des filles ait été suivie dans la soirée ou avant leur enlèvement, bien qu'elle aurait dû garder cette possibilité à l'esprit, mais Jenny était prête à parier qu'il avait repéré l'endroit, étudié chaque entrée et sortie, chaque coin sombre et chaque fente, toutes les lignes de vue et tous les angles. Il y a toujours eu un certain niveau de risque dans ces choses. C'était peut-être suffisant pour justifier une montée rapide d'adrénaline, qui faisait probablement partie du frisson. Maintenant, Jenny savait qu'il avait utilisé du chloroforme pour maîtriser ses victimes ; cela a réduit le niveau de risque.
  
  Jenny ne pouvait toujours pas non plus prendre en compte les informations sur la scène du crime car il n'y avait pas de scène de crime. Il pourrait y avoir de nombreuses raisons pour lesquelles aucun corps n'a été retrouvé, a déclaré Jenny. Ils pourraient être largués dans des endroits éloignés et non encore découverts, enterrés dans la forêt, jetés à la mer ou dans le lac. Cependant, alors que le nombre de disparitions augmentait et qu'au fil du temps et qu'aucun corps n'était retrouvé, Jenny s'est retrouvée à pencher vers la théorie selon laquelle leur homme était un collectionneur, quelqu'un qui cueillait et savourait ses victimes, et peut-être ensuite s'en débarrassait comme un collectionneur de papillons pourrait gazer et épingler ses trophées.
  
  Maintenant, elle pouvait voir le couloir où le tueur avait enterré ou partiellement enterré les corps, et elle ne pensait pas que cela avait été fait par accident ou mal fait. Elle ne pensait pas que les doigts d'une victime sortaient du sol parce que Terence Payne était un travailleur bâclé; ils étaient comme ça parce qu'il voulait qu'ils soient comme ça, ça faisait partie de son fantasme, parce que ça lui plaisait, comme on disait alors en Amérique. Ils faisaient partie de sa collection, sa salle des trophées. Ou son jardin.
  
  Maintenant, Jenny devra refaire son profil en tenant compte de toutes les nouvelles preuves qui viendront du numéro 35 sur la Colline au cours des prochaines semaines. Elle devrait également découvrir tout ce qu'elle pourrait sur Terence Payne.
  
  Et il y avait autre chose. Maintenant, Jenny devait aussi penser à Lucy Payne.
  
  Lucy savait-elle ce que faisait son mari ?
  
  Peut-être au moins avait-elle ses soupçons.
  
  Pourquoi ne s'est-elle pas présentée ?
  
  Peut-être à cause d'un sentiment de dévotion erroné - c'était son mari, après tout - ou de peur. S'il l'avait frappée avec un vase la nuit dernière, il l'aurait peut-être frappée à un autre moment, l'avertissant du sort qui l'attend si elle disait la vérité à quelqu'un. Bien sûr, cela aurait été un enfer pour Lucy, mais Jenny pouvait croire qu'elle l'avait fait. Beaucoup de femmes ont vécu toute leur vie dans un tel enfer.
  
  Mais Lucy était-elle plus impliquée ?
  
  Encore une fois, peut-être. Jenny a spéculé, provisoirement, que la méthode d'enlèvement indiquait que le tueur aurait pu avoir un assistant, quelqu'un qui a attiré la fille dans la voiture ou l'a distraite alors qu'il s'approchait par derrière. Une femme serait idéale pour ce rôle, simplifierait l'enlèvement lui-même. Les jeunes filles qui ont peur des hommes sont beaucoup plus susceptibles de se pencher par la fenêtre et d'aider une femme à s'arrêter sur le trottoir.
  
  Les femmes étaient-elles capables d'un tel mal ?
  
  Certainement. Et s'ils étaient jamais attrapés, l'indignation contre eux était bien plus grande que contre n'importe quel homme. Il suffisait de regarder la réaction du public face à Myra Hindley, Rosemary West et Karla Homolka pour s'en convaincre.
  
  Lucy Payne était-elle donc le tueur ?
  
  Banks se sentit mortellement fatigué lorsqu'il s'arrêta vers minuit cette nuit-là sur un chemin étroit près de son chalet à Grutley. Il savait qu'il aurait probablement dû réserver une chambre d'hôtel à Leeds comme il avait l'habitude de le faire, ou accepter l'offre d'un canapé de Ken Blackstone, mais il voulait vraiment rentrer chez lui ce soir même si Annie refusait de venir et que cela ne le dérangeait pas trop. .voyages. Cela l'a aidé à se détendre.
  
  Deux messages l'attendaient sur son répondeur. Le premier était de Tracy disant qu'elle avait entendu la nouvelle et espérait qu'il allait bien, et le second était du père de Lynn Ray, Christopher, qui avait vu la conférence de presse et les nouvelles du soir et voulait savoir si la police avait trouvé le corps dans la maison Payne.
  
  Les banques n'ont répondu à aucune d'entre elles. Premièrement, il était trop tard, et deuxièmement, il ne voulait parler à personne. Il pourrait s'occuper d'eux tous le matin. Maintenant qu'il était chez lui, il était même content qu'Annie ne vienne pas. L'idée de compagnie ce soir n'attirait même pas Annie, et après tout ce qu'il avait vu et pensé aujourd'hui, l'idée de sexe était à peu près aussi intéressante que d'aller chez le dentiste.
  
  Au lieu de cela, il se versa un généreux verre de Laphroaig et essaya de trouver une musique appropriée. Il avait besoin d'entendre quelque chose, mais il ne savait pas quoi. Il n'avait généralement aucun problème à trouver ce qu'il voulait dans sa grande collection, mais ce soir, il refusait à peu près tous les CD qu'il choisissait. Il savait qu'il ne voulait pas écouter du jazz ou du rock ou quelque chose de trop sauvage et primitif comme ça. Wagner et Mahler sont partis, comme tous les romantiques : Beethoven, Schubert, Rachmaninoff et les autres. Tout le XXe siècle est également révolu. Finalement, il a choisi l'interprétation par Rostropovitch des suites pour violoncelle de Bach.
  
  À l'extérieur du chalet, un muret de pierre entre le chemin de terre et le ruisseau se bombait et formait un petit parapet au-dessus de Grutley Falls, qui n'était qu'une série de terrasses de quelques pieds de haut à peine, traversant le village en diagonale et passant sous un petit pont de pierre qui servait de lieu de rassemblement central. Depuis qu'il avait emménagé dans le cottage l'été dernier, Banks avait pris l'habitude de rester là la nuit dernière si le temps était assez beau, ou même de s'asseoir sur le mur avec ses jambes pendantes sur le côté et de profiter d'un bonnet de nuit et d'une cigarette avant de se coucher.
  
  L'air de la nuit était calme et sentait le foin et l'herbe chaude. La vallée en dessous de lui dormait. De l'autre côté de la vallée, les lumières d'une ou deux fermes brûlaient, mais à l'exception du beuglement des moutons dans les champs de l'autre côté du ruisseau et des animaux nocturnes de la forêt, tout était calme. Il ne distinguait que les pentes lointaines dans l'obscurité, bosselées ou déchiquetées contre le ciel nocturne. Il crut entendre le gazouillis étrange d'un courlis au-dessus des landes. La nouvelle lune donnait peu de lumière, mais il y avait plus d'étoiles qu'il n'en avait vues depuis longtemps. Alors qu'il regardait, une étoile tomba dans l'obscurité, laissant une fine traînée laiteuse.
  
  Banks n'a pas fait de vœu.
  
  Il se sentait déprimé. L'excitation qu'il s'était attendu à ressentir en trouvant le tueur lui avait en quelque sorte échappé. Il n'avait aucun sens de la fin, la purification du mal. Il avait l'impression que, d'une manière étrange, le mal ne faisait que commencer. Il essaya de se débarrasser de son anxiété.
  
  Il entendit miauler à côté de lui et baissa les yeux. C'était un chat gommeux maigre des bois. À partir de ce printemps, il s'est approché de Banks à plusieurs reprises alors qu'il était seul dans la rue tard dans la nuit. La deuxième fois qu'il est apparu, il lui a apporté du lait, qu'il a lavé avant de disparaître parmi les arbres. Il ne l'a jamais vu ailleurs ni à aucune autre heure que la nuit. Une fois, il a même acheté de la nourriture pour chat pour mieux se préparer à sa visite, mais le chat n'y a pas touché. Tout ce qu'il pouvait faire, c'était miauler, boire du lait, se promener quelques minutes et retourner d'où il venait. Banks apporta une soucoupe de lait et la posa sur la table tout en remplissant son verre. Les yeux du chat brillaient d'ambre dans l'obscurité alors qu'elle levait les yeux vers lui avant de se pencher pour boire.
  
  Banks alluma une cigarette et s'appuya contre le mur, posant son verre sur la surface de pierre rugueuse. Il essaya de se vider l'esprit des terribles images de la veille. Le chat se frotta contre sa jambe et courut dans les bois. Rostropovitch continuait à jouer, et les modèles sonores précis et mathématiques de Bach formaient un étrange contrepoint à la musique sauvage et rugissante de Grutley Falls, si fraîchement ravivée par le dégel printanier, que, pendant au moins quelques instants, Banks réussit à s'oublier.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  Melissa Horrocks, 17 ans, qui n'a pas pu rentrer chez elle après un concert pop à Harrogate le 18 avril, traversait une phase de rébellion, selon ses parents.
  
  Stephen et Mary Horrocks n'avaient qu'une seule fille, feu Blessing, qui était dans la trentaine. Steven travaillait dans un bureau laitier local tandis que Mary travaillait à temps partiel dans le bureau d'un agent immobilier du centre-ville. Vers l'âge de seize ans, Melissa a développé un intérêt pour la musique pop théâtrale, qui utilisait le satanisme comme principal accessoire de scène.
  
  Bien que des amis aient informé Stephen et Mary que c'était assez inoffensif - juste une humeur juvénile - et que cela passerait bientôt, ils ont néanmoins été consternés lorsqu'elle a commencé à changer d'apparence et à négliger les travaux scolaires et les sports. Melissa s'est teint les cheveux en rouge pour la première fois, s'est mis une épingle à cheveux dans le nez et portait beaucoup de noir. Les murs de sa chambre étaient ornés d'affiches de pop stars maigres et sataniques comme Marilyn Manson et de symboles occultes que ses parents ne comprenaient pas.
  
  Environ une semaine avant le concert, Melissa a décidé qu'elle n'aimait pas les cheveux roux, alors elle est revenue à sa couleur blonde naturelle. Banks a pensé plus tard qu'il y avait de bonnes chances que si elle l'avait gardé rouge, cela aurait pu lui sauver la vie. Ce qui a également amené Banks à croire qu'elle n'avait pas été poursuivie avant l'enlèvement - ou du moins pas pour longtemps. Un caméléon ne chasserait pas une rousse.
  
  Harrogate, une ville victorienne prospère d'environ soixante-dix mille habitants dans le North Yorkshire, connue comme un centre de congrès et un pôle d'attraction pour les retraités, n'était pas exactement une salle de concert typique de Beelzebub's Bollocks, mais le groupe était nouveau et n'avait pas encore remporté de contrat majeur pour l'enregistrement. ; ils travaillaient pour de plus gros concerts. Il y a eu les appels habituels à l'interdiction des colonels à la retraite et de ces vieux ennuyeux qui regardent toute cette saleté à la télévision pour écrire des lettres de protestation, mais au final, cela n'a abouti à rien.
  
  Environ cinq cents enfants se sont promenés dans le théâtre reconverti, dont Melissa et ses amies Jenna et Kayla. Le concert s'est terminé à dix heures et demie et les trois filles sont restées dehors pendant un moment à discuter du spectacle. Ils se séparèrent tous les trois vers onze heures moins le quart et se séparèrent. La nuit était chaude, alors Melissa a dit qu'elle allait se promener. Elle habitait près du centre-ville et la majeure partie du chemin du retour se faisait le long de la route très fréquentée et bien éclairée de Ripon. Deux personnes ont déclaré plus tard l'avoir vue marcher vers le sud vers onze heures à l'intersection de West Park et Beech Grove. Pour rentrer chez elle, elle tourna dans Beech Grove, puis après une centaine de mètres, elle l'éteignit, mais elle n'y arriva jamais.
  
  Au début, il y avait un faible espoir que Melissa ait pu s'enfuir de chez elle, étant donné la querelle en cours avec ses parents. Mais Stephen et Mary, ainsi que Jenna et Kayla, ont assuré à Banks que cela ne pouvait pas être le cas. Deux amis en particulier ont dit qu'ils partageaient tout et qu'ils auraient su si elle prévoyait de s'enfuir. De plus, elle n'avait aucun de ses objets de valeur avec elle et leur a dit qu'elle avait hâte de les voir le lendemain au Victoria Centre.
  
  Ensuite, il y avait un élément de satanisme qui ne pouvait pas être éliminé si facilement lorsque la fille avait disparu. Les membres du groupe ont été interviewés, ainsi que le plus grand nombre de téléspectateurs qu'ils ont pu rassembler, mais cela n'a également abouti à rien. Même Banks plus tard, lors de l'examen des allégations, a été forcé d'admettre que tout cela était plutôt banal et inoffensif, la magie noire n'était qu'un théâtre, comme c'était le cas en son temps pour Black Sabbath et Alice Cooper. Les œufs de Belzébuth n'ont même pas mordu la tête des poules sur scène.
  
  Lorsque le sac à bandoulière en cuir noir de Melissa a été retrouvé dans les buissons deux jours après sa disparition, comme s'il avait été jeté par la fenêtre d'une voiture en mouvement, l'argent toujours intact, l'affaire a attiré l'attention du groupe de travail Chameleon de Banks. Comme Kelly Matthews, Samantha Foster et Leanne Ray avant elle, Melissa Horrocks s'est volatilisée.
  
  Jenna et Kayla ont été dévastées. Juste avant que Melissa ne parte dans la nuit, ils ont plaisanté sur ce que Kayla disait être des pervers, mais Melissa a pointé sa poitrine et a dit que le symbole occulte sur son t-shirt éloignerait les mauvais esprits.
  
  A neuf heures mardi matin, la salle d'enquête était pleine de monde. Plus de quarante détectives étaient assis sur les bords de leur bureau ou adossés aux murs. Il était interdit de fumer dans le bâtiment et beaucoup d'entre eux mâchaient de la gomme ou jouaient avec des trombones ou des élastiques . La plupart d'entre eux faisaient partie du groupe de travail depuis le tout début, et ils ont tous travaillé de longues heures, mis beaucoup d'efforts dans le travail, à la fois émotionnellement et physiquement. Cela les a tous touchés. Banks apprit par hasard que le mariage d'un malheureux gendarme s'était effondré à cause des heures qu'il avait passées loin de chez lui et de la négligence dont il faisait preuve envers sa femme. De toute façon, cela se serait produit à un autre moment, se dit Banks, mais une enquête comme celle-ci pourrait exercer une pression, pourrait pousser les choses à un point critique, surtout si ce point critique n'était pas trop loin pour commencer. Ces jours-ci, Banks sentait également qu'il approchait de son propre point de crise, bien qu'il n'ait aucune idée de l'endroit où il se trouvait ni de ce qui se passerait lorsqu'il y arriverait.
  
  Maintenant, il y avait un sentiment de progrès, aussi vague qu'il paraissait encore, et l'air bourdonnait de spéculations. Ils voulaient tous savoir ce qui s'était passé. L'ambiance était mitigée : d'un côté, tout semblait avoir sa propre personne ; d'autre part, l'un des leurs avait été tué, et son partenaire était sur le point d'être envoyé à travers les cerceaux.
  
  Quand Banks entra, un peu miteux d'une énième mauvaise nuit de sommeil, malgré la troisième partie de Laphroague et le deuxième disque des sonates pour violoncelle de Bach, le silence régnait dans la salle, tout le monde attendait des nouvelles. Il se tenait à côté de Ken Blackstone, à côté de photos de filles épinglées sur un panneau de liège.
  
  " D'accord, dit-il, je ferai de mon mieux pour expliquer ce qui se passe. Les médecins légistes sont toujours sur les lieux, et il semble qu'ils seront là pour longtemps. Jusqu'à présent, ils ont trouvé trois corps dans le couloir du sous-sol, et il ne semble pas y avoir de place pour un autre. Ils creusent dans le jardin arrière à la recherche d'un quatrième. Aucune des victimes n'a encore été identifiée, mais le sergent Novak dit que tous les corps sont de jeunes femmes, donc pour l'instant, il est raisonnable de supposer qu'il s'agit des mêmes jeunes filles qui ont disparu. Plus tard dans la journée, nous pourrons faire des progrès sur l'identification en vérifiant les dossiers dentaires. Le Dr McKenzie a pratiqué une autopsie sur Kimberly Myers tard la nuit dernière et a découvert qu'elle avait été maîtrisée avec du chloroforme, mais la mort était due à une inhibition vagale causée par un étranglement avec une ligature. Les fibres de plastique jaune de la corde à linge se sont coincées dans la plaie. Il fit une pause, puis soupira et continua. "Elle a également été violée par voie anale et vaginale et forcée à pratiquer une fellation."
  
  " Qu'en est-il de Payne, monsieur ? quelqu'un a demandé. "Est-ce que ce bâtard va mourir ?"
  
  "La dernière fois que j'ai entendu, c'est qu'il avait subi une opération au cerveau. Terence Payne est toujours dans le coma, et on ne sait pas combien de temps cela peut durer et comment cela va se terminer. Incidemment, nous savons maintenant que Terence Payne a vécu et enseigné à Seacroft avant de déménager à Leeds West en septembre de l'avant-dernière année, à la rentrée. L'inspecteur en chef Blackstone le soupçonne d'avoir tué le violeur de Seacroft, donc on fait déjà un test ADN. Je veux que l'équipe discute de ce cas avec le CID local. Sergent Stewart, pouvez-vous arranger ça ? "
  
  " Juste une minute, monsieur. Ce doit être la division criminelle de Chapeltown.
  
  Banks savait qu'il ferait chaud à Chapeltown pour s'occuper de cette affaire. Pour eux, c'était un "coup rouge" - un moyen facile de fermer plusieurs dossiers ouverts d'un seul coup.
  
  "Nous avons également vérifié l'immatriculation de la voiture de Payne auprès du DVLA à Swansea. Il a utilisé de faux numéros. Ses propres chiffres se terminent par KWT, tout comme l'a vu le témoin dans l'affaire de la disparition de Samantha Foster. La police scientifique les a trouvés cachés dans le garage. Cela signifie que le CID de Bradford doit déjà l'avoir interrogé. Je suppose que c'est après cela qu'il est passé aux faux. "
  
  "Et Dennis Morrisey?" quelqu'un a demandé.
  
  "PC Morrisey est décédé d'une perte de sang causée par la coupure de l'artère carotide et de la veine jugulaire, selon l'examen effectué par le Dr McKenzie sur les lieux. Il procédera à un interrogatoire plus tard dans la journée. Comme vous pouvez l'imaginer, il y a une grosse file d'attente à la morgue. Il a besoin d'aide. Est-ce que quelqu'un est intéressé ?"
  
  Des rires nerveux parcoururent la salle.
  
  "Qu'en est-il de PC Taylor?" demanda l'un des détectives.
  
  "PC Taylor se porte bien", a déclaré Banks. " Je lui ai parlé hier soir. Elle a pu me dire ce qui s'est passé au sous-sol. Comme vous le savez probablement tous, elle fera l'objet d'une enquête, alors essayons de garder cela à distance."
  
  Un chœur d'acclamations a éclaté de la foule. Les banques les ont rassurés. "Cela doit être fait", a-t-il déclaré. " Aussi impopulaire que cela puisse être. Aucun de nous n'est au-dessus de la loi. Mais ne laissons pas cela nous distraire. Notre travail est loin d'être terminé. En fait, ce n'est que le début. À la suite d'un examen médico-légal, une montagne de matériaux apparaîtra dans la maison. Tout cela devra être marqué, enregistré et classé. HOLMES travaille toujours, donc les feuilles vertes devront être remplies et soumises.
  
  Banks a entendu Carol Houseman, caméraman expérimentée de HOLMES, gémir: "Oh, au diable ça!"
  
  "Je suis désolé, Carol," dit-il avec un sourire compatissant. " C'est nécessaire, obligatoire. En d'autres termes, malgré ce qui s'est passé, nous travaillons toujours activement à l'heure actuelle. Nous devons rassembler des preuves. Nous devons prouver sans l'ombre d'un doute que Terence Payne est le tueur des cinq filles disparues.
  
  "Et sa femme ?" quelqu'un a demandé. " Elle devait savoir.
  
  Exactement ce qu'a dit Ken Blackstone. "Nous ne le savons pas", a déclaré Banks. "Pour le moment, elle est une victime. Mais son éventuelle implication est l'un des sujets que nous allons explorer. Nous savons déjà qu'il aurait pu avoir un complice. Elle devrait pouvoir me parler plus tard ce matin. Banks jeta un coup d'œil à sa montre et se tourna vers le sergent Filey. " En attendant, Ted, j'aimerais que vous rassembliez une équipe pour passer en revue toutes les déclarations et réinterroger toutes les personnes à qui nous avons parlé lorsque les filles ont été portées disparues pour la première fois. Famille, amis, témoins, tout le monde. Il est clair?"
  
  "Vous avez raison, chef", a déclaré Ted Filey.
  
  Banks n'aimait pas être appelé "chef", mais il l'ignora. "Sortez des photos de Lucy Payne et montrez-en une à tous ceux à qui vous parlez. Voyez si quelqu'un se souvient de l'avoir vue en relation avec l'une des filles disparues.
  
  Il y eut encore des marmonnements, et Banks les calma à nouveau. "Pour l'instant," dit-il, "je veux que vous restiez tous en contact étroit avec notre chef de bureau, le sergent Grafton, qui est ici..."
  
  Il y eut des acclamations et Ian Grafton rougit.
  
  " Il publiera des activités et des connexions, et il y en aura beaucoup. Je veux savoir ce que Terence et Lucy Payne mangent au petit-déjeuner et quelle est la régularité de leurs selles. Le Dr Fuller a suggéré que Payne gardait une sorte de trace visuelle de ses actions - très probablement des bandes vidéo, mais peut-être juste des photographies ordinaires. Rien n'a encore été trouvé sur les lieux, mais nous devons savoir si les Paynes ont déjà possédé ou loué du matériel vidéo.
  
  Banks a remarqué plusieurs regards sceptiques à la mention de Jenny Fuller. À son avis, la pensée étroite d'esprit typique. Les psychologues conseillers ne sont peut-être pas magiques et incapables de nommer un tueur en quelques heures, mais d'après l'expérience de Banks, ils peuvent restreindre leur domaine et cibler une zone où un criminel pourrait vivre. Pourquoi ne pas les utiliser ? Au mieux, ils pouvaient aider, et au pire, ils ne faisaient aucun mal. " Souvenez-vous ", a-t-il poursuivi, " cinq filles ont été kidnappées, violées et tuées. Cinq filles. Vous n'avez pas besoin que je vous dise que l'une d'elles pourrait être votre fille. Nous pensons avoir attrapé la personne responsable, mais nous ne pouvons pas être sûrs qu'il a agi seul, et jusqu'à ce que nous puissions prouver que c'était lui, quelle que soit sa forme, nous ne pouvons pas nous détendre dans cette équipe. Compris?"
  
  Les détectives rassemblés marmonnèrent "Oui, monsieur", puis le groupe commença à se disperser, certains sortant pour une cigarette bien méritée, d'autres retournant à leur bureau.
  
  "Encore une chose", a déclaré Banks. " Inspecteurs en chef Bowmore et Singh. Dans mon bureau. Maintenant".
  
  Après une brève rencontre avec le commandant de zone Hartnell, qui avait définitivement un œil sur elle, et Banks, qui semblait mal à l'aise, l'inspecteur Annie Cabbot a relu le dossier de PC Janet Taylor pendant qu'elle attendait dans son petit bureau. Hartnell lui-même a décidé que puisque Janet Taylor était venue volontairement et qu'elle n'avait pas été arrêtée, le bureau serait un cadre beaucoup moins menaçant pour un entretien préliminaire qu'une salle d'interrogatoire sordide standard.
  
  Annie a été impressionnée par les antécédents de PC Taylor. Nul doute qu'elle trouverait une place dans les cours de promotion accélérée et atteindrait le grade d'inspecteur dans les cinq ans si toutes les charges retenues contre elle étaient abandonnées. Janet Taylor, une fille de Pudsey, avait quatre niveaux "A" et un diplôme en sociologie de l'Université de Bristol. Elle n'avait que vingt-trois ans, était célibataire et vivait seule. Janet a obtenu des scores élevés à tous les examens d'entrée et, selon ceux qui l'ont examinée, elle a démontré une solide compréhension des complexités de la police dans une société diversifiée, ainsi que des compétences cognitives et de résolution de problèmes qui augurent bien pour un détective. Elle était en bonne santé et énumérait ses passe-temps comme le squash, le tennis et l'informatique. Tout au long de sa carrière étudiante, elle a passé ses étés à travailler comme agent de sécurité au White Rose Center de Leeds, tout en surveillant les caméras et en patrouillant dans la zone commerciale. Janet a également fait du bénévolat avec son groupe religieux local pour aider les personnes âgées.
  
  Tout cela semblait assez ennuyeux pour Annie, qui a grandi dans une communauté d'artistes près de St Ives, entourée d'excentriques, de hippies et d'excentriques de tous bords. Annie est également arrivée tardivement à la police, et bien qu'elle ait un diplôme, elle était en histoire de l'art, elle était peu utile à la police, et elle n'est pas entrée dans l'APC en raison d'un incident dans son district précédent lorsque trois collègues officiers a tenté de la violer lors d'une fête après sa promotion au grade de sergent. L'un d'eux a réussi avant qu'elle ne parvienne à les combattre. Traumatisée, Annie n'a signalé l'incident que le lendemain matin, date à laquelle elle avait passé plusieurs heures dans le bain à laver toutes les preuves. L'inspecteur en chef était d'accord avec les propos des trois agents contre les siens, et bien qu'ils aient admis que la situation était devenue un peu incontrôlable quand Annie les a conduits ivres, ils ont dit qu'ils étaient en contrôle et qu'il n'y avait pas eu d'agression sexuelle.
  
  Pendant longtemps, Annie ne s'est pas vraiment souciée de sa carrière, et personne n'a été plus surprise qu'elle par la résurgence de son ambition, qui consistait à faire face au viol et à ses conséquences - plus complexes et traumatisantes que quiconque mais elle le savait vraiment - mais c'était le cas, et maintenant elle était une inspectrice à part entière enquêtant sur une affaire politiquement compliquée pour le détective surintendant Chambers, qui lui-même avait clairement peur de cette nomination.
  
  Un bref coup à la porte fut suivi par une jeune femme aux courts cheveux noirs qui semblaient plutôt secs et sans vie. " Ils m'ont dit que tu étais là ", dit-elle.
  
  Annie se présente. "Asseyez-vous, Janet."
  
  Janet s'assit et essaya de se mettre à l'aise dans la chaise dure. Elle avait l'air de ne pas avoir dormi de la nuit, ce qui ne surprit pas du tout Annie. Son visage était pâle et il y avait des cernes sous ses yeux. Peut-être, en plus des effets dévastateurs de l'insomnie et de la terreur sans bornes, Janet Taylor était-elle une jeune femme attirante. Elle avait certainement de beaux yeux limoneux et le genre de pommettes sur lesquelles les mannequins construisent leur carrière. Elle semblait aussi être une personne très sérieuse, alourdie par les épreuves de la vie, ou peut-être était-ce le résultat d'événements récents.
  
  "Comment est-il?" Janet a demandé.
  
  "OMS?"
  
  "Tu sais. Payne".
  
  "Toujours inconscient."
  
  " Survivra-t-il ?
  
  "Ils ne savent pas encore, Janet."
  
  "Bien. Je veux dire, c'est juste... eh bien, je suppose que c'est important. Vous savez, dans mon cas.
  
  " S'il meurt ? Oui, cela arrivera. Mais ne nous en soucions pas pour l'instant. Je veux que vous me disiez ce qui s'est passé au sous-sol de Paynes, puis je vous poserai quelques questions. Enfin, je veux que vous écriviez tout cela sur votre candidature. Ce n'est pas un interrogatoire, Janet. Je suis sûr que tu as traversé l'enfer dans ce sous-sol, et personne ne veut te traiter comme un criminel. Mais dans des cas comme celui-ci, certaines procédures doivent être suivies, et plus tôt nous commencerons, mieux ce sera. Annie n'était pas entièrement véridique, mais elle voulait que Janet Taylor soit aussi calme que possible. Elle savait qu'elle devrait pousser un peu, peut-être même devenir dure parfois. C'était sa technique d'interrogatoire ; à la fin, souvent la vérité a éclaté sous une sorte de pression. Elle aurait été sympathique, mais si elle avait besoin de taquiner un peu Janet Taylor, tant pis. Merde Chambers et Hartnell. Si elle devait faire ce putain de boulot, elle allait le faire correctement.
  
  " Ne t'inquiète pas, dit Janet. "Je n'ai rien fait de mal".
  
  " Je suis sûr que non. Parle-moi de ça".
  
  Tandis que Janet Taylor parlait, l'air plutôt ennuyé et distant, comme si elle avait vécu cela trop de fois auparavant, ou comme si elle racontait l'histoire de quelqu'un, Annie regarda son langage corporel. Janet s'agitait souvent sur sa chaise, croisait les mains sur ses genoux et, lorsqu'il s'agissait d'une véritable horreur, elle croisait les bras sur sa poitrine et sa voix devenait plus plate, dépourvue d'expression. Annie la laissa continuer, prenant des notes sur les points qu'elle jugeait importants. Janet n'est pas tellement arrivée à une certaine fin qu'elle s'est tue après avoir dit qu'elle avait décidé d'attendre l'ambulance, posant la tête de PC Morrisey sur ses genoux et sentant du sang chaud s'infiltrer à travers ses cuisses. Alors qu'elle en parlait, ses sourcils se levèrent et se froncèrent au centre de son front, et des larmes lui montèrent aux yeux.
  
  Annie a laissé le silence s'éterniser pendant un moment après que Janet se soit tue, puis elle a demandé si Janet voulait quelque chose à boire. Elle demanda de l'eau et Annie lui en apporta de la fontaine. La pièce était chaude et Annie en prit aussi pour elle.
  
  " Juste quelques petites choses, Janet ; alors je vous laisserai rédiger votre candidature.
  
  Janet bailla. Elle porta la main à sa bouche, mais ne s'excusa pas. D'ordinaire, Annie aurait pris un bâillement en signe de peur ou de nervosité, mais Janet Taylor avait de bonnes raisons d'être fatiguée, alors cette fois elle n'y attachait pas trop d'importance.
  
  " À quoi pensiez-vous pendant que cela se produisait ? " demanda Annie.
  
  "Pensée? Je ne sais pas du tout ce que je pensais. Je viens de réagir.
  
  " Vous souvenez-vous de votre entraînement ?
  
  Janet Taylor a ri, mais c'était forcé. "La formation ne vous prépare pas à quelque chose comme ça."
  
  " Et votre entraînement au bâton ? "
  
  " Je n'ai pas eu à y penser. C'était instinctif."
  
  "Vous vous êtes senti menacé."
  
  "J'avais sacrément raison. Il tuait Dennis et il allait me tuer ensuite. Il a déjà tué la fille sur le lit.
  
  " Comment avez-vous su qu'elle était morte ?
  
  "Quoi?"
  
  " Kimberley Myers. Comment avez-vous su qu'elle était morte ? Tu as dit que tout s'était passé si vite que tu avais à peine eu le temps de l'apercevoir avant l'attaque.
  
  " Je... je suppose que j'ai juste supposé. Je veux dire, elle était allongée nue sur le lit avec une corde jaune autour du cou. Ses yeux étaient ouverts. C'était une supposition raisonnable.
  
  " D'accord, dit Annie. "Alors tu ne t'es jamais considéré comme la sauvant, comme la sauvant ?"
  
  "Non. J'étais inquiet de ce qui se passait avec Dennis.
  
  "Et qu'est-ce qui, à votre avis, aurait dû vous arriver ensuite?"
  
  "Oui". Janet a bu plus d'eau. Un peu d'eau glissa de son menton sur le devant de son T-shirt gris, mais elle ne sembla pas s'en apercevoir.
  
  " Alors, vous avez sorti votre bâton. Et après?"
  
  "Je te l'ai dit. Il s'en est pris à moi avec ce regard fou."
  
  " Et il t'a attaqué avec sa machette ?
  
  "Oui. J'ai paré le coup avec la massue du côté de la main, comme on nous l'avait appris. Et puis quand il a balancé, avant qu'il ne puisse le ramener à sa position d'origine, je l'ai balancé et je l'ai frappé.
  
  "Où est tombé le premier coup ?"
  
  "Sur sa tête."
  
  "Où est-il exactement sur sa tête?"
  
  "Je ne sais pas. Ça ne m'a pas dérangé."
  
  "Mais vous vouliez le neutraliser, n'est-ce pas?"
  
  "Je voulais l'empêcher de me tuer."
  
  "Alors tu aimerais le frapper quelque part efficacement ?"
  
  "Eh bien, je suis droitier, donc je suppose que j'ai dû le frapper sur le côté gauche de la tête, quelque part autour de la tempe."
  
  "Il est tombé?"
  
  " Non, mais il était abasourdi. Il n'a pas pu préparer sa machette pour un second coup.
  
  "Où l'avez-vous frappé ensuite?"
  
  "Poignet, je pense."
  
  " Pour le désarmer ?
  
  "Oui".
  
  "Avez-vous réussi?"
  
  "Oui".
  
  "Qu'avez-vous fait ensuite?"
  
  "J'ai lancé la machette dans le coin."
  
  "Qu'est-ce que Payne a fait?"
  
  "Il a tenu son poignet et m'a maudit."
  
  "À ce moment-là, l'auriez-vous frappé une fois sur la tempe gauche et une fois sur le poignet?"
  
  "C'est juste".
  
  "Qu'avez-vous fait ensuite?"
  
  "Je l'ai encore frappé."
  
  "Où?"
  
  "Sur la tête."
  
  "Pourquoi?"
  
  "Pour le mettre hors de combat."
  
  " Était-il debout à ce moment-là ?
  
  "Oui. Il était à genoux, essayant d'attraper la machette, mais il s'est levé et s'est dirigé vers moi.
  
  " Maintenant, il n'était plus armé ? "
  
  " Oui, mais il était toujours plus grand et plus fort que moi. Et il avait un regard si fou dans les yeux, comme s'il avait une force supplémentaire.
  
  "Alors tu l'as encore frappé ?"
  
  "Oui".
  
  "Au même endroit?"
  
  "Je ne sais pas. J'ai utilisé mon club de la même manière. Alors oui, je suppose que oui, à moins qu'il n'ait été à moitié refoulé.
  
  "Était-il?"
  
  "Je ne pense pas".
  
  " Mais est-ce possible ? Je veux dire, c'est toi qui l'as suggéré.
  
  "Je suppose que c'est possible, mais je ne comprends pas pourquoi."
  
  " Ne l'avez-vous jamais frappé à l'arrière de la tête ?
  
  "Je ne pense pas".
  
  Janet a commencé à transpirer. Annie pouvait voir des perles de sueur à la naissance de ses cheveux et une tache sombre se répandant lentement sous ses aisselles. Elle ne voulait pas faire subir beaucoup plus à la pauvre femme, mais elle avait son propre travail et pouvait être dure en cas de besoin. "Que s'est-il passé après que vous ayez frappé Payne à la tête la deuxième fois?"
  
  "Rien".
  
  "Que signifie "rien" ?"
  
  "Rien. Il n'arrêtait pas de se rapprocher. "
  
  "Alors tu l'as encore frappé."
  
  "Oui. J'ai pris le bâton à deux mains, comme une batte de cricket, pour le frapper plus fort.
  
  "A cette époque, il n'avait rien pour se protéger, n'est-ce pas?"
  
  "Seulement ses mains."
  
  " Mais il ne les a pas relevés pour parer le coup ?
  
  " Il tenait son poignet. Je pense qu'il était cassé. J'ai entendu quelque chose craquer."
  
  "Alors tu avais carte blanche pour le frapper aussi fort que tu le voulais ?"
  
  "Il n'arrêtait pas d'avancer vers moi."
  
  "Etes-vous en train de dire qu'il continuait à avancer vers vous?"
  
  "Oui, et m'a insulté."
  
  "Quel genre de noms?"
  
  "Noms sales. Et Dennis gémissait, saignait. Je voulais aller le voir, voir si je pouvais l'aider, mais je ne pouvais rien faire jusqu'à ce que Payne arrête de bouger.
  
  " N'aviez-vous pas l'impression que vous auriez pu le menotter à ce moment-là ?
  
  "Jamais. Je l'avais déjà frappé deux ou trois fois, mais cela ne semblait pas avoir d'effet. Il n'arrêtait pas de se rapprocher. Si je m'approchais et qu'il m'attrapait, il m'étoufferait à mort.
  
  "Même avec un poignet cassé ?"
  
  "Oui. Il aurait pu me trancher la gorge avec sa main.
  
  "Bien". Annie s'arrêta pour prendre des notes sur le bloc-notes devant elle. Elle pouvait presque sentir la peur de Janet Taylor, et elle n'était pas sûre si elle était résiduelle, du sous-sol ou des circonstances actuelles. Elle a traîné le processus de prise de notes jusqu'à ce que Janet commence à s'agiter, puis elle a demandé: "Combien de fois pensez-vous que vous l'avez frappé au total?"
  
  Janet tourna la tête sur le côté. "Je ne sais pas. Je n'ai pas compté. Je me suis battu pour ma vie, me défendant d'un maniaque.
  
  "Cinq fois? Six fois?"
  
  "Je te l'ai dit. Je ne m'en souviens pas. Autant de fois que j'en ai eu besoin. Pour qu'il arrête de venir. Il n'arrêtait pas de me draguer." Janet éclata en sanglots et Annie la laissa pleurer. C'était la première fois que les émotions l'emportaient sur le choc, et cela lui ferait du bien. Après environ une minute, Janet se ressaisit et prit une autre gorgée d'eau. Elle semblait gênée de ne pas pouvoir le supporter devant un collègue.
  
  " J'ai presque fini, Janet, dit Annie. "Alors je te laisse tranquille."
  
  "Bien".
  
  " Tu as réussi à le faire s'allonger, n'est-ce pas ?
  
  "Oui. Il a heurté le mur et a glissé."
  
  "Il bougeait encore alors ?"
  
  "Pas beaucoup. Il semblait trembler et respirer fortement. Il y avait du sang dans sa bouche.
  
  " Dernière question, Janet : l'avez-vous encore frappé après sa chute ? "
  
  Ses sourcils se froncèrent de peur. "Non. Je ne pense pas".
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Je l'ai menotté à un tuyau."
  
  "Et puis?"
  
  " Ensuite, je suis allé aider Dennis.
  
  " Es-tu sûr de ne pas l'avoir encore frappé après sa chute ? Juste pour être sûr?"
  
  Janet détourna le regard. "Je te l'ai dit. Je ne pense pas. Pourquoi en ai-je besoin ?"
  
  Annie se pencha en avant et posa ses mains sur la table. "Essayez de vous souvenir, Janet."
  
  Mais Janet secoua la tête. "Ce n'est pas bien. Je ne m'en souviens pas".
  
  "D'accord," dit Annie en se levant. "Interview terminée." Elle plaça la feuille de candidature et un stylo devant Janet. "Ecrivez ce que vous m'avez dit avec autant de détails que possible."
  
  Janet attrapa le stylo. " Que se passe-t-il ensuite ? "
  
  "Quand tu as fini, mon amour, rentre chez toi et bois une boisson forte. Merde, bois-en deux."
  
  Janet parvint à esquisser un petit mais sincère sourire tandis qu'Annie partait et fermait la porte derrière elle.
  
  Les managers Bowmore et Singh semblaient incertains lorsqu'ils sont entrés dans le bureau temporaire de Banks à Millgart, comme on pouvait s'y attendre, pensa-t-il.
  
  " Asseyez-vous, dit-il.
  
  Ils se sont assis. "Quel est le problème, monsieur?" a demandé l'agent Singh, essayant d'avoir l'air désinvolte. " Avez-vous un travail pour nous ?
  
  Banks s'appuya contre le dossier de sa chaise et joignit ses mains derrière sa tête. "D'une certaine manière," dit-il. "Si vous appelez tailler des crayons et sortir des corbeilles à papier, ça marche."
  
  Leurs mâchoires tombèrent. "Monsieur..." commença Bowmore, mais Banks leva la main.
  
  "Une plaque d'immatriculation de voiture se terminant par KWT. Cela ne vous rappelle rien ?"
  
  "Monsieur?"
  
  "BONJOUR. Katherine Wendy Turlow."
  
  "Oui monsieur," dit Singh. "C'est le numéro que le CID de Bradford a reçu lors de l'affaire Samantha Foster."
  
  "Bingo", a déclaré Banks. "Maintenant, corrigez-moi si je me trompe, mais Bradford ne nous a-t-il pas envoyé des copies de tous ses dossiers sur l'affaire Samantha Foster lorsque cette équipe a été formée?"
  
  "Oui Monsieur".
  
  "Y compris les noms de tous les habitants de la région qui possédaient une voiture sombre avec une plaque d'immatriculation se terminant par KWT."
  
  "Plus de mille, monsieur."
  
  " Plus d'un millier. Vraiment. Le Bradford CID les a tous interviewés. Et devinez qui est parmi ce millier.
  
  "Terence Payne, monsieur", a de nouveau répondu Singh.
  
  "Un gars intelligent", a déclaré Banks. "Alors, lorsque le département pénal de Bradford travaillait sur cette affaire, avaient-ils un lien avec des crimes similaires?"
  
  "Non, monsieur," répondit Bowmore cette fois. "Il y avait une fille qui avait disparu de la fête du Nouvel An à Roundhay Park, mais à l'époque il n'y avait aucune raison de les lier ensemble."
  
  " Bien ", dit Banks. "Alors, pourquoi pensez-vous que j'ai émis un ordre peu de temps après la création de ce groupe de travail pour examiner toutes les preuves des affaires précédentes, y compris la disparition de Samantha Foster?"
  
  "Parce que vous pensiez qu'il y avait un lien, monsieur", a déclaré l'agent Singh.
  
  "Pas seulement moi", a déclaré Banks. " Mais, oui, trois filles, comme c'était le cas à l'époque. Puis quatre. Puis cinq. La possibilité de connexion est devenue de plus en plus forte. Maintenant, devinez qui a été chargé d'examiner les preuves dans l'affaire Samantha Foster.
  
  Singh et Bowmore se regardèrent, puis froncèrent les sourcils et regardèrent Banks. " Nous l'étions, monsieur ", dirent-ils d'une seule voix.
  
  "Y compris en réinterrogeant la liste des propriétaires de voitures que le CID de Bradford a reçue de la DVLA."
  
  "Plus de mille, monsieur."
  
  "En effet", a déclaré Banks, "mais ai-je raison de supposer que vous avez reçu beaucoup d'aide, que le stock a été divisé et que la lettre P faisait partie de celles qui vous ont été attribuées par ordre alphabétique?" Parce que c'est écrit dans mes dossiers. P est pour Payne.
  
  " Nous avions encore beaucoup à faire, monsieur. Nous ne les avons pas encore tous battus."
  
  " Les avez-vous déjà rencontrés ? C'était début avril. Il y a plus d'un mois. Tu jouais un peu, n'est-ce pas ?"
  
  "Ce n'était pas la seule action qui nous était assignée, monsieur", a déclaré Bowmore.
  
  " Écoutez, dit Banks, je n'ai pas besoin d'excuses. Pour une raison ou une autre, vous n'avez pas pu réinterroger Terence Payne.
  
  " Mais cela ne changerait rien, monsieur ", protesta Bowmore. " Je veux dire que le CID de Bradford ne l'a pas tout à fait marqué comme suspect numéro un, n'est-ce pas ? Qu'allait-il nous dire qu'il ne leur a pas dit ? Il n'allait pas oser avouer juste parce qu'on était venu lui parler, n'est-ce pas ?
  
  Banks passa une main dans ses cheveux et marmonna un juron silencieux. Il n'était pas un autoritaire né - pas du tout - et il détestait cette partie du travail, le battre, parce qu'il était aisé, mais si jamais quelqu'un l'a fait, ces deux crétins primés méritaient le pire qu'il pouvait donner. "C'est censé être un exemple de la façon dont vous utilisez votre initiative?" il a dit. "Parce que si c'est le cas, tu ferais mieux de t'en tenir à la procédure et de suivre les ordres."
  
  "Mais monsieur," dit Singh, "il était professeur d'école. Récemment marié. Bonne maison. En fait, nous avons lu toutes les déclarations.
  
  " Je suis désolé, dit Banks en secouant la tête. "Est-ce que j'ai râté quelque chose?"
  
  "Que voulez-vous dire, monsieur?"
  
  "Eh bien, je ne suis pas au courant que le Dr Fuller nous ait donné le profil de la personne que nous recherchions pour le moment."
  
  L'agent Singh sourit. "Elle ne nous a pas donné grand-chose, si nous y regardons, n'est-ce pas, monsieur?"
  
  "Alors, qu'est-ce qui vous a fait penser que vous pouviez exclure un professeur de lycée nouvellement marié avec une belle maison?"
  
  La mâchoire de Singh s'ouvrait et se fermait comme un poisson. Bowmore baissa les yeux sur ses bottes.
  
  "Bien?" Banks a répété. "Je suis en attente".
  
  "Écoutez, monsieur," dit Singh, "je suis désolé, nous n'y sommes pas encore arrivés."
  
  "Avez-vous parlé à l'une des personnes sur votre liste?"
  
  "En couple, monsieur," marmonna Singh. "Ceux que la division criminelle de Bradford a signalés comme possibles. Il y avait un gars qui avait déjà été condamné pour avoir flashé, mais il avait un solide alibi pour Leanne Rae et Melissa Horrocks. Nous avons vérifié, monsieur.
  
  "Alors, quand vous n'aviez rien d'autre à faire, vous avez fait un peu d'heures supplémentaires, en rayant un ou deux noms de la liste, des noms à côté desquels Bradford CID a mis des points d'interrogation. C'est tout?"
  
  "Ce n'est pas juste, monsieur," protesta Bowmore.
  
  "Pas juste. Je vais vous dire que c'est malhonnête, PC Bowmore. C'est sacrément injuste qu'au moins cinq des filles que nous connaissons jusqu'à présent soient probablement mortes aux mains de Terence Payne. C'est ça qui est injuste."
  
  " Mais il ne nous l'a pas avoué, monsieur ", protesta Singh.
  
  " Vous êtes censés être des détectives, n'est-ce pas ? Écoutez, permettez-moi de le dire simplement. Si vous étiez allé chez Payne quand vous auriez dû, disons le mois dernier, alors une ou deux filles de plus ne seraient peut-être pas mortes.
  
  "Vous ne pouvez pas nous le reprocher, monsieur," protesta Bowmore en rougissant. "Ce n'est tout simplement pas dans le programme."
  
  "Ah, n'est-ce pas ? Et si vous voyiez ou entendiez quelque chose de suspect pendant que vous étiez dans la maison en train de l'interroger ? Et si votre instinct de détective finement développé décelait quelque chose et que vous me demandiez de regarder autour de vous ? "
  
  "Le CID Bradford n'a pas..."
  
  " Je me fous de ce que le CID de Bradford a fait ou n'a pas fait. Ils enquêtaient sur une seule affaire : la disparition de Samantha Foster. De votre côté, vous enquêtiez sur une affaire de kidnapping en série. Si vous aviez une raison de regarder dans le sous-sol, vous l'auriez attrapé, croyez-moi. Même si vous deviez fouiller dans sa collection de vidéos, cela pourrait vous rendre suspect. Si vous regardiez sa voiture, vous remarqueriez les fausses plaques d'immatriculation. Ceux qu'il utilise actuellement se terminent par NGV, pas KWT. Cela pourrait déclencher quelques appels au réveil, vous ne pensez pas ? Au lieu de cela, vous décidez vous-même que cette action ne vaut pas la hâte. Dieu sait ce que vous considériez d'autre comme beaucoup plus important. Bien?"
  
  Ils baissaient tous les deux les yeux.
  
  " Vous n'avez rien à dire pour votre défense ?
  
  "Non, monsieur," marmonna l'agent Singh avec les lèvres serrées.
  
  "Je vais même vous donner le bénéfice du doute", a déclaré Banks. "Je suppose que vous poursuiviez d'autres objectifs, et pas seulement une évasion. Mais tu as quand même foiré.
  
  "Mais il a dû mentir à la division criminelle de Bradford", a protesté Bowmore. "Il nous mentirait aussi."
  
  " Tu ne comprends pas, n'est-ce pas ? " dit Banks. "Je te l'ai dit. Vous êtes censés être des détectives. Vous ne prenez rien au pied de la lettre. Vous avez peut-être remarqué quelque chose dans son langage corporel. Peut-être l'auriez-vous surpris en train de mentir. Peut-être, à Dieu ne plaise, vous avez même vérifié l'un de ses alibis et trouvé qu'il était faux. Peut-être que quelque chose vous a rendu un peu méfiant envers Terence Payne. Suis-je clair ? Vous avez eu au moins deux, peut-être trois cas de plus qu'à Bradford, et vous avez tout gâché. Maintenant vous n'êtes plus dans l'affaire, tous les deux, et c'est dans vos dossiers. Clair?"
  
  Bowmore regarda Banks et Singh semblait au bord des larmes, mais à ce moment Banks n'avait aucune sympathie pour l'un d'eux. Il sentit arriver un violent mal de tête. "Fermez le camp d'ici", a-t-il dit. " Et ne plus te revoir dans la salle de réunion.
  
  Maggie s'est cachée dans la cachette du studio de Ruth. Le soleil du printemps entrait par la fenêtre, qu'elle ouvrit d'un pouce ou deux pour laisser entrer un peu d'air. C'était une pièce spacieuse à l'arrière de la maison, à l'origine la troisième chambre, et bien que la vue depuis la fenêtre laissait à désirer - un couloir arrière sordide et jonché d'ordures et une propriété du conseil au-delà - la pièce elle-même était parfaite pour elle besoins. A l'étage, en plus de trois chambres, un placard et une salle de bain, il y avait aussi un grenier accessible par une échelle escamotable que Ruth disait utiliser pour ranger des choses. Maggie n'a rien gardé là-bas; en fait, elle n'y montait même jamais, car elle était gênée par des endroits déserts, poussiéreux et araignées, dont la seule pensée la faisait frissonner. Elle aussi était allergique, et le moindre soupçon de poussière lui brûlait les yeux et lui démangeait le nez.
  
  Un autre bonus aujourd'hui était qu'en haut, à l'arrière de la maison, elle n'était pas constamment distraite par toute l'activité sur la colline. Il était de nouveau ouvert à la circulation, mais le numéro 35 était bouclé, et les gens allaient et venaient, sortant des cartons et des sacs de Dieu sait quoi. Bien sûr, elle n'arrivait pas à le sortir complètement de la tête, mais elle n'a pas lu le journal ce matin-là et a réglé la radio sur une station classique qui n'avait pas beaucoup de nouvelles.
  
  Elle s'apprêtait à illustrer une nouvelle sélection de contes de fées de Grimm sur la table basse, travaillant sur des croquis et des croquis préliminaires, et quelles petites histoires désagréables c'étaient, elle a découvert quand elle les a lus pour la première fois depuis l'enfance. Ensuite, ils semblaient distants, caricaturaux, mais maintenant l'horreur et la violence semblaient trop réelles. Le croquis qu'elle vient de terminer était pour "Rumpelstiltskin", un gnome venimeux qui a aidé Anna à transformer la paille en or en échange de son premier-né. À son avis, son illustration était trop idéalisée : une fille à l'air triste au rouet, avec un soupçon de deux yeux brillants et l'ombre déformée d'un nain en arrière-plan. Elle pouvait à peine utiliser la scène où il a piétiné si fort que son pied a traversé le sol et son pied s'est détaché quand il a essayé de la faire sortir. La violence à la base, sans l'obsession gore et gore que tant de films font de nos jours - des effets spéciaux pour cela, mais de la violence néanmoins.
  
  Elle travaillait actuellement sur Raiponce, et ses croquis préliminaires montraient une jeune fille - un autre premier-né tiré de ses vrais parents - jusqu'à ses longs cheveux blonds de la tour où elle était retenue captive par une sorcière. Une autre fin heureuse est lorsque la sorcière est dévorée par le loup, à l'exception de ses bras et jambes en forme de griffes, qu'il a crachés pour être mangés par des vers et des coléoptères.
  
  Elle essayait juste de coiffer les cheveux de Raiponce et de tourner la tête dans le bon angle pour qu'elle ait au moins l'air de pouvoir supporter le poids du prince lorsque le téléphone sonna.
  
  Maggie a composé le numéro de poste du studio. "Oui?"
  
  " Margaret Forrest ? " C'était une voix féminine. "Est-ce que je parle à Margaret Forrest?"
  
  " Qui demande ?
  
  " C'est toi, Marguerite ? Je m'appelle Lorraine Temple. Tu ne me connais pas".
  
  "Que veux-tu?"
  
  " Je suppose que c'est vous qui avez appelé le 911 sur la Colline hier matin ? Émeutes domestiques.
  
  "Qui tu es? Êtes-vous un journaliste?
  
  " Oh, n'ai-je pas dit ? Oui, j'écris pour le Post.
  
  " Je ne devrais pas te parler. Partir".
  
  " Écoutez, je suis juste en bas de la rue, Margaret. J'appelle sur mon portable. La police ne me laisse pas approcher de chez toi, alors je me demandais si tu aimerais me rencontrer pour boire un verre ou quelque chose comme ça. C'est presque l'heure du déjeuner. Il y a un bon pub ici...
  
  "Je n'ai rien à vous dire, Miss Temple, donc il n'y a aucun intérêt à notre rencontre."
  
  "Vous avez signalé un trouble domestique au numéro trente-cinq sur The Hill tôt hier matin, n'est-ce pas?"
  
  "Oui mais-"
  
  " Ensuite, je suis tombé sur la bonne personne. Qu'est-ce qui vous a fait penser que c'était un domestique ?
  
  " Excusez-moi, mais je ne comprends pas. Je ne sais pas ce que tu veux dire."
  
  " Vous avez entendu le bruit, n'est-ce pas ? Des voix fortes ? Verre brisé ? Coup idiot ?
  
  " Comment sais-tu tout cela ? "
  
  " Je me demande simplement ce qui vous a fait sauter à la conclusion qu'il s'agissait d'une dispute domestique, c'est tout. Je veux dire, pourquoi ça n'aurait pas pu être quelqu'un qui a combattu le voleur, par exemple ?
  
  "Je ne comprends pas où tu veux en venir."
  
  " Oh, allez, Margaret. C'est Maggie, n'est-ce pas ? Puis-je vous appeler Maggie ?
  
  Maggie n'a rien dit. Elle ne savait pas pourquoi elle n'avait pas simplement raccroché et appelé Lorraine Temple.
  
  " Écoute, Maggie, continua Lorraine, donne-moi une pause. J'ai besoin de gagner ma vie. Vous étiez une amie de Lucy Payne, n'est-ce pas ? Savez-vous quelque chose sur son passé ? Quelque chose que nous autres ne savons pas ?"
  
  " Je ne peux plus te parler ", dit Maggie et elle raccrocha. Mais une partie de ce qu'a dit Lorraine Temple l'a profondément frappée et elle l'a regretté. Malgré ce que Banks lui a dit, si elle était l'amie de Lucy, la presse pourrait être une alliée, pas une ennemie. Peut-être devrait-elle leur parler pour les mobiliser en faveur de Lucy. La sympathie du public serait très importante, et en cela HER pourrait être aidée par les médias. Bien sûr, tout dépendait de l'approche de la police. Si Banks croyait ce que Maggie lui avait dit à propos de l'abus, et si Lucy le confirmait, ce qu'elle a fait, alors ils se rendraient compte qu'elle était plus une victime qu'autre chose et la laisseraient partir comme si elle allait mieux .
  
  Lorraine Temple a été assez persistante pour rappeler dans quelques minutes. "Allez, Maggie," dit-elle. " Quel est le mal ? "
  
  "D'accord," dit Maggie, "rencontrons-nous pour boire un verre. Dix minutes. Je connais l'endroit dont tu parles. Il s'appelle "Bûcheron". Au bas de la colline, non ? "
  
  "Bien. Dans dix minutes. Je serai là".
  
  Maggie a raccroché. Toujours à côté de son téléphone, elle sortit ses pages jaunes et chercha un fleuriste local. Elle s'est arrangée pour que Lucy se fasse livrer des fleurs sur son lit d'hôpital, accompagnées d'une note lui souhaitant bonne chance.
  
  Avant de partir, elle jeta un dernier coup d'œil rapide à son croquis et remarqua quelque chose de curieux à ce sujet. Le visage de Raiponce. Ce n'était pas le visage universel de princesse féerique que vous avez vu dans tant d'illustrations; c'était individuel, unique, quelque chose dont Maggie était fière. De plus, le visage de Raiponce, à demi tourné vers le spectateur, ressemblait au visage de Claire Toth, jusqu'à deux points sur son menton. Fronçant les sourcils, Maggie prit son chewing-gum et l'essuya avant de partir à la rencontre de Lorraine Temple of the Post.
  
  Banks détestait les hôpitaux, détestait tout ce qui les concernait, et ce depuis qu'il s'était fait enlever les amygdales à l'âge de neuf ans. Il détestait leur odeur, les couleurs des murs, les sons retentissants, les blouses blanches des médecins et les uniformes des infirmières, les lits, les thermomètres, les seringues, les stéthoscopes, les intraveineuses et les appareils étranges derrière les portes semi-ouvertes. des portes. Tous.
  
  En vérité, il détestait tout cela bien avant l'incident des amygdales. Lorsque son frère Roy est né, Banks était de cinq à sept ans trop jeune pour être autorisé à entrer à l'hôpital lors de visites. Sa mère avait des problèmes de grossesse - ces vagues problèmes d'adultes dont les adultes semblaient toujours chuchoter - et elle est restée là pendant un mois entier. C'était l'époque où ils vous laissaient rester au lit si longtemps. Banks a été envoyé vivre avec sa tante et son oncle à Northampton et est allé dans une nouvelle école pendant toute la période. Il ne s'est jamais installé et, en tant que recrue, il a dû se débrouiller seul contre plus d'un tyran.
  
  Il se souvenait qu'une nuit d'hiver sombre et froide, son oncle l'avait emmené à l'hôpital pour rendre visite à sa mère, le tenant contre la fenêtre - Dieu merci, elle était au premier étage - pour qu'il puisse essuyer le gel avec sa mitaine de laine. et voir sa silhouette enflée au milieu de la salle et agiter sa main. Il est devenu si triste. Il se souvenait avoir pensé que ce devait être un endroit terrible qui éloigne une mère de son fils et la fait dormir dans une pièce remplie d'étrangers alors qu'elle se sent si mal.
  
  Se faire enlever les amygdales ne faisait que confirmer ce qu'il savait déjà depuis le début, et maintenant qu'il était plus âgé, les hôpitaux lui faisaient toujours peur. Il les voyait comme un dernier recours, des endroits où une personne se retrouve, où elle va mourir, et où l'aide bien intentionnée, sonder, piquer, couper et toutes les diverses ectomies de la science médicale ne font que retarder l'inévitable, remplir les derniers jours de l'homme sur terre avec la torture, la douleur et la peur. Banks était un vrai Philip Larkin, quand il s'agissait d'hôpitaux, il ne pouvait penser qu'à "l'anesthésie, dont personne ne se réveille".
  
  Lucy Payne était sous surveillance à l'hôpital général de Leeds, non loin de l'endroit où son mari était en soins intensifs après une intervention chirurgicale d'urgence pour retirer des fragments de crâne de son cerveau. L'agent assis devant la porte de sa chambre, avec un livre de poche écorné de Tom Clancy sur la chaise à côté de lui, a signalé que personne d'autre que le personnel de l'hôpital n'était venu ou n'était parti. Selon lui, la nuit a été calme. Heureusement pour certains, pensa Banks en entrant dans une pièce privée.
  
  Le médecin attendait à l'intérieur. Elle s'est présentée comme le Dr Landsberg. N'a pas donné de nom. Banks ne voulait pas qu'elle soit là, mais il ne pouvait rien y faire. Lucy Payne n'a pas été arrêtée, mais elle était sous surveillance médicale.
  
  " J'ai bien peur de ne pas pouvoir vous accorder beaucoup de temps avec mon patient, dit-elle. "Elle a vécu une expérience extrêmement traumatisante, et plus que tout, elle a besoin de paix."
  
  Banks regarda la femme au lit. La moitié de son visage, dont un œil, était bandée. L'œil qu'il pouvait voir était du même noir brillant que l'encre qu'il aimait utiliser dans son stylo plume. Sa peau était pâle et lisse, ses cheveux corbeau jetés sur l'oreiller et les draps. Il pensa au corps de Kimberly Myers, étendu sur le matelas. C'est arrivé chez Lucy Payne, se rappela-t-il.
  
  Banks était assis à côté de Lucy, et le Dr Landsberg flottait à côté de lui comme un avocat attendant une occasion de l'interrompre lorsque Banks outrepassait ses limites.
  
  " Lucy, dit-il, je m'appelle Banks, le surintendant-détective par intérim Banks. Je suis chargé d'enquêter sur les cinq filles disparues. Comment vous sentez-vous?"
  
  "Pas mal," répondit Lucy. "Considérant".
  
  "Est-ce que vous souffrez beaucoup ?"
  
  "Un peu. J'ai mal à la tête. Comment va Terry ? Qu'est-il arrivé à Terry ? Personne ne me le dira. Sa voix était rauque, comme si sa langue était enflée et ses mots mal articulés. Médecine.
  
  "Peut-être que si tu me racontais ce qui s'est passé la nuit dernière, Lucy. Vous souvenez-vous?
  
  " Terry est mort ? Quelqu'un m'a dit qu'il était blessé.
  
  L'inquiétude de la femme maltraitée au sujet de son agresseur - si c'est ce dont il a été témoin - n'a pas du tout surpris Banks; c'était un vieil air triste, et il l'avait entendu plusieurs fois auparavant, dans toutes ses variations.
  
  "Votre mari a été très gravement blessé, Lucy," intervint le Dr Landsberg. "Nous faisons tout ce que nous pouvons pour lui."
  
  Banks l'a maudite dans sa barbe. Il ne voulait pas que Lucy Payne sache dans quel état était son mari ; si elle pensait qu'il ne survivrait pas, elle pouvait dire à Banks tout ce qu'elle voulait, sachant qu'il n'aurait aucune chance de vérifier si c'était vrai ou non. " Pouvez-vous me dire ce qui s'est passé hier soir ? Il a répété.
  
  Lucy ferma à moitié son bon œil ; elle essayait de se souvenir ou faisait semblant d'essayer de se souvenir. "Je ne sais pas. Je ne me souviens plus".
  
  Bonne réponse, réalisa Banks. Attendez de voir ce qui arrive à Terry avant d'avouer quoi que ce soit. Elle était perspicace, cette fille, même dans un lit d'hôpital, droguée.
  
  "Ai-je besoin d'un avocat ?" elle a demandé.
  
  " Pourquoi avez-vous besoin d'un avocat ? "
  
  "Je ne sais pas. Quand la police parle aux gens... tu sais, à la télé..."
  
  " Nous ne sommes pas à la télévision, Lucy.
  
  Elle plissa le nez. " Je le sais, idiot. Je ne voulais pas dire... ça n'a pas d'importance."
  
  " Quelle est la dernière chose dont vous vous souvenez de ce qui vous est arrivé ? "
  
  "Je me souviens m'être réveillé, être sorti du lit, avoir mis un peignoir. Il était tard. Ou tôt."
  
  "Pourquoi es-tu sorti du lit ?"
  
  "Je ne sais pas. J'ai dû entendre quelque chose."
  
  "Quoi?"
  
  "Du bruit. Je ne me souviens plus".
  
  "Qu'avez-vous fait ensuite?"
  
  "Je ne sais pas. Je me souviens juste de m'être levé, puis ça m'a fait mal et tout est devenu noir.
  
  "Tu te souviens de la bagarre avec Terry ?"
  
  "Non".
  
  " Es-tu allé au sous-sol ?
  
  "Je ne pense pas. Je ne m'en souviens pas. Je pourrais faire."
  
  Considérant toutes les possibilités. " Es-tu déjà descendu au sous-sol ?
  
  " C'était la chambre de Terry. Il me punirait si je descendais là-bas. Il l'a fermé à clé."
  
  Intéressant, pensa Banks. Elle s'en souvenait suffisamment pour s'éloigner de ce qu'ils pourraient trouver au sous-sol. Savait-elle ? La médecine légale devrait être en mesure de confirmer si elle a dit la vérité ou non sur le fait qu'elle est allée là-bas. C'était la règle de base : où que vous alliez, vous laissez quelque chose derrière vous et vous emportez quelque chose avec vous.
  
  " Qu'est-ce qu'il faisait là-bas ? Les banques ont demandé.
  
  "Je ne sais pas. C'était son repaire personnel.
  
  "Alors tu n'es jamais allé là-bas ?"
  
  "Non. Je n'ai pas osé."
  
  "Que pensez-vous qu'il faisait là-bas?"
  
  "Je ne sais pas. Regarder des vidéos, lire des livres.
  
  "Un?"
  
  "Un homme a parfois besoin d'intimité. Terry l'a dit."
  
  " Et tu as respecté ça ?
  
  "Oui".
  
  " Et cette affiche sur la porte, Lucy ? L'avez-vous déjà vu ?
  
  "Uniquement depuis le palier supérieur de l'escalier menant au garage."
  
  " C'est assez visuel, n'est-ce pas ? Qu'est-ce que tu en penses?" Lucy parvint à esquisser un mince sourire. " Les hommes... les hommes sont comme ça, n'est-ce pas ? Ils aiment ce genre de choses."
  
  "Alors ça ne t'a pas dérangé ?"
  
  Elle a fait quelque chose à ses lèvres qui indiquait qu'elle ne l'était pas.
  
  " Surintendant ", intervint le Dr Landsberg, " je pense vraiment que vous devriez partir maintenant et donner du repos à mon patient.
  
  " Encore quelques questions, c'est tout. Lucy, tu te rappelles qui t'a fait du mal ?
  
  " Je... je... ça devait être Terry. Il n'y avait personne d'autre là-bas, n'est-ce pas ? "
  
  "Terry t'a déjà frappé avant ?"
  
  Elle tourna la tête sur le côté pour que le seul côté que Banks puisse voir était bandé.
  
  " Vous l'avez bouleversée, commissaire. Je dois vraiment insister..."
  
  " Lucy, as-tu déjà vu Terry avec Kimberly Myers ? Vous savez qui est Kimberly Myers, n'est-ce pas ?"
  
  Lucy se retourna pour lui faire face. "Oui. C'est une pauvre fille qui a disparu.
  
  "C'est juste. As-tu déjà vu Terri avec elle ?
  
  "Je ne me souviens pas".
  
  " Elle était étudiante à Silverhill où Terry enseignait. L'a-t-il déjà mentionnée ?
  
  "Je ne pense pas... je..."
  
  "Ne vous-en souvenez-vous pas".
  
  "Non. Je suis désolé. Qu'est-ce qui ne va pas? Ce qui se passe? Puis-je voir Terry ?
  
  "Je crains que vous ne puissiez pas, pas pour le moment", a déclaré le Dr Landsberg. Puis elle se tourna vers Banks. " Je vais devoir vous demander de partir maintenant. Vous pouvez voir à quel point Lucy est agitée.
  
  " Quand puis-je lui parler à nouveau ?
  
  "Je vous ferai savoir. Bientôt. S'il te plaît". Elle prit Banks par la main.
  
  Banks savait quand il avait été battu. De plus, l'interview n'a abouti à rien. Il ne savait pas si Lucy disait la vérité sur le fait qu'elle ne se souvenait de rien, ou si elle était troublée par ses médicaments.
  
  "Reposez-vous, Lucy," dit le Dr Landsberg alors qu'ils partaient.
  
  " Monsieur Banks ? Surveillant général?"
  
  C'était Lucy, sa voix basse, rauque et pâteuse, son œil d'obsidienne fixé sur lui avec intensité.
  
  "Oui?"
  
  "Quand puis-je rentrer à la maison?"
  
  Banks avait une image mentale de ce à quoi ressemblerait la maison en ce moment et probablement d'ici un mois ou plus. En cours de construction. "Je ne sais pas," dit-il. "Nous serons en contact."
  
  Dans le couloir, Banks se tourna vers le Dr Landsberg. "Pouvez-vous m'aider avec quelque chose, docteur?"
  
  "Peut être".
  
  " Elle ne se souvient de rien. Est-ce symptomatique ?
  
  Le Dr Landsberg se frotta les yeux. Elle avait l'air d'avoir dormi à peu près autant que Banks. Quelqu'un a appelé le Dr Thorsen sur le haut-parleur. " C'est possible ", dit-elle. "Dans de tels cas, on observe souvent un trouble de stress post-traumatique, dont l'une des conséquences peut être une amnésie rétrograde."
  
  " Pensez-vous que c'est le cas de Lucy ? "
  
  " Il est trop tôt pour le dire et je ne suis pas un expert dans ce domaine. Il faudrait parler à un neurologue. Tout ce que je peux dire, c'est que nous sommes à peu près sûrs qu'il n'y a pas de dommages physiques au cerveau, mais le stress émotionnel peut également être un facteur.
  
  " Cette perte de mémoire est-elle sélective ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Elle semble se souvenir que son mari a été blessé et qu'il l'a frappée, mais rien d'autre."
  
  "Oui c'est possible".
  
  "Est-il probable que ce soit pour toujours?"
  
  "Pas nécessaire".
  
  "Alors sa mémoire complète peut revenir?"
  
  "Avec le temps".
  
  "Combien de temps?"
  
  " Impossible à dire. Demain, aussi tard que... eh bien, peut-être jamais. Nous en savons si peu sur le cerveau.
  
  "Merci docteur. Vous avez été très utile."
  
  Le Dr Landsberg lui lança un regard perplexe. "Pas du tout," dit-elle. "Superintendant, j'espère que je parle hors de mon tour, mais j'ai parlé au Dr Mogabe - c'est le médecin de Terence Payne - juste avant votre arrivée."
  
  "Oui".
  
  "Il est très inquiet."
  
  "À PROPOS DE?" C'était ce que PC Hodgkins avait dit à Banks la veille.
  
  "Oui. Il semble que son patient ait été agressé par une policière.
  
  "Ce n'est pas mon cas", a déclaré Banks.
  
  Les yeux du Dr Landsberg s'écarquillèrent. " Est-ce si simple ? N'êtes-vous pas du tout inquiet ?"
  
  " Que je sois inquiet ou non n'a pas d'importance. Quelqu'un d'autre enquête sur l'attaque contre Terence Payne et parlera sans aucun doute au Dr Mogabe en temps voulu. Je m'intéresse aux cinq filles mortes et à la famille Paynes. Au revoir docteur."
  
  Et Banks descendit le couloir, les pas résonnant, laissant le Dr Landsberg seul avec ses sombres pensées. Un infirmier a poussé sur une civière un vieil homme ridé au visage pâle, connecté à une intraveineuse, apparemment en route pour la salle d'opération.
  
  Banks grimaça et marcha plus vite.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Ce qui est génial avec les chaînes de pubs familiales, pensa Maggie, c'est que personne ne lèvera un sourcil si vous commandez juste une bouilloire de thé ou une tasse de café, ce qui était tout ce qu'elle voulait quand elle a rencontré Lorraine Temple au The Woodcutter. mardi.
  
  Lorraine était une petite brune dodue avec des manières faciles et un visage ouvert, un visage auquel on pouvait faire confiance. Elle avait à peu près le même âge que Maggie, au début de la trentaine, portait un jean noir et une veste sur un chemisier en soie blanche. Elle acheta du café et rassura un peu Maggie avec de petites conversations et des exclamations compatissantes sur les événements récents sur la Colline, puis se mit au travail. Maggie était contente de voir qu'elle utilisait un ordinateur portable et non un magnétophone. Pour une raison quelconque, elle n'aimait pas l'idée que sa voix, ses mots seraient enregistrés comme des sons ; mais en tant que gribouillis sur la page, ils n'avaient guère d'importance.
  
  " Utilisez-vous des raccourcis ? " demanda-t-elle, pensant que personne d'autre ne l'utilisait.
  
  Lorraine lui sourit. " Ma propre version. Voulez-vous manger quelque chose?"
  
  "Non merci. Je n'ai pas faim".
  
  "Bien. Alors on va commencer, si ça ne te dérange pas ?"
  
  Maggie se tendit un peu, attendant les questions. Le pub était calme, principalement parce que c'était un jour de semaine et que le pied de la colline n'était guère une zone touristique ou un centre d'affaires. Il y avait quelques zones industrielles à proximité, mais ce n'était pas encore l'heure du déjeuner. La musique pop jouait à un niveau acceptable sur le juke-box, et même quelques enfants dans le salon semblaient plus déprimés qu'elle ne s'y attendait. Peut-être que les événements récents ont affecté tout le monde d'une manière ou d'une autre. C'était comme si un voile était tombé sur la place.
  
  "Pouvez-vous me dire comment cela s'est passé?" Lorraine a demandé en premier.
  
  Maggie réfléchit un instant. "Eh bien, je ne dors pas très bien et peut-être que je n'ai pas dormi ou que ça m'a réveillé, je ne suis pas sûr, mais j'ai entendu un bruit de l'autre côté de la rue."
  
  " Qu'est-ce qui sonne ? "
  
  " Les voix des contestataires. Mâle et femelle. Puis le bruit du verre brisé, puis un bruit sourd.
  
  "Et tu sais que ça vient de l'autre côté de la rue ?"
  
  "Oui. Quand j'ai regardé par la fenêtre, il y avait une lumière allumée et j'ai cru voir une ombre courir dessus.
  
  Lorraine s'arrêta pour consulter ses notes. "Pourquoi étiez-vous si sûr que c'était un incident domestique?" demanda-t-elle, comme auparavant au téléphone.
  
  "C'est juste que... je veux dire..."
  
  " Ne vous précipitez pas, Maggie. Je ne veux pas te bousculer. Rappelez-vous le passé. Essayer de se souvenir."
  
  Maggie passa une main dans ses cheveux. "Eh bien, je ne savais pas avec certitude," dit-elle. "Je suppose que j'ai juste supposé à cause des votes positifs et, vous savez..."
  
  " Avez-vous reconnu les voix ?
  
  "Non. Ils étaient trop discrets."
  
  " Mais ça aurait pu être quelqu'un qui combattait le voleur, n'est-ce pas ? Je suppose qu'il y a un taux de cambriolage assez élevé dans la région ? "
  
  "C'est vrai".
  
  " Alors là où je veux en venir, Maggie, il y a peut-être eu une autre raison pour laquelle tu pensais avoir été témoin d'une querelle de famille.
  
  Maggie s'arrêta. Le moment de la décision arriva, et quand ce fut le cas, ce fut plus difficile qu'elle ne le pensait. D'abord, elle ne voulait pas que son nom figure dans tous les journaux au cas où Bill le verrait à Toronto, même si elle doutait beaucoup que même lui irait jusqu'à l'atteindre. Bien sûr, la probabilité d'une telle exposition dans un quotidien régional comme le Post était faible, mais si la presse nationale l'apprenait, ce serait une autre affaire. C'était une grande histoire, et il y avait des chances qu'elle ramènerait au moins le National Post et le Globe and Mail à la maison.
  
  D'un autre côté, elle devait être consciente de son objectif, se concentrer sur ce qui était important ici : la situation difficile de Lucy. Tout d'abord, elle s'est entretenue avec Lorraine Temple pour créer dans l'esprit des gens l'image de Lucy la victime. Appelons cela une frappe préventive : plus le public la percevait comme telle dès le départ, moins il était susceptible de croire qu'elle était le mal incarné. Tout le monde savait maintenant que le corps de Kimberly Myers avait été retrouvé dans le sous-sol des Paynes et que le flic avait été tué, très probablement par Terence Payne, mais tout le monde savait qu'ils creusaient là-bas et tout le monde savait ce qu'ils étaient susceptibles de trouver. "Peut-être que c'était le cas", a-t-elle dit.
  
  "Pourriez-vous m'en dire plus à ce sujet?"
  
  Maggie sirota son café. Il avait un peu chaud. Elle s'est souvenue qu'à Toronto, ils venaient remplir votre tasse une ou deux fois. Pas ici. "Peut-être que j'avais des raisons de croire que Lucy Payne était en danger à cause de son mari."
  
  "Est-ce qu'elle te l'a dit ?"
  
  "Oui".
  
  " Que son mari l'a maltraitée ?
  
  "Oui".
  
  "Que pensez-vous de Terence Payne?"
  
  "En fait, pas tellement."
  
  "Tu l'aimes?"
  
  "Pas particulièrement". Pas du tout, s'avoua Maggie. Terence Payne lui donne la chair de poule. Elle ne savait pas pourquoi, mais elle aurait traversé la rue si elle l'avait vu arriver, au lieu de se rencontrer, de dire bonjour et de bavarder sur le temps, tout en la regardant avec ce regard étrangement vide et impassible qu'il avait, comme si elle était un papillon épinglé à un feutre, ou une grenouille sur une table, prête à être disséquée.
  
  Cependant, pour autant qu'elle le sache, elle était la seule à ressentir la même chose. Extérieurement, il était beau et charmant et, selon Lucy, était populaire à l'école, tant parmi les enfants que parmi ses collègues. Mais il y avait toujours quelque chose en lui qui repoussait Maggie, un vide dans son cœur qu'elle trouvait troublant. Avec la plupart des gens, elle sentait que quoi que ce soit, quoi qu'elle communique, quel que soit le faisceau de radar ou de sonar qui sortait, était réfléchi par quelque chose et revenait d'une manière ou d'une autre, créant une sorte de point sur l'écran. Cela ne s'est pas produit avec Terry; elle disparut dans les vastes ténèbres qui s'étendaient en lui, où elle résonna à jamais sans être entendue. C'était la seule façon pour elle d'expliquer ses sentiments pour Terry Payne.
  
  Elle a admis qu'elle l'imaginait peut-être, qu'elle réagissait à une peur profonde ou à une insuffisance de sa part - et, Dieu sait, il y en avait assez - alors elle a décidé d'essayer de ne pas le critiquer pour le bien de Lucy, mais il a été difficile.
  
  " Qu'avez-vous fait après que Lucy vous ait dit cela ? "
  
  "Je lui ai parlé, j'ai essayé de la convaincre de demander de l'aide à un professionnel."
  
  " Avez-vous déjà travaillé avec des femmes maltraitées ?
  
  "Non pas du tout. JE..."
  
  "Avez-vous été victime d'abus vous-même?"
  
  Maggie sentit ses entrailles se rétrécir ; elle a eu le vertige. Elle attrapa des cigarettes, en offrit une à Lorraine, qui refusa, puis alluma. Elle n'avait jamais discuté des détails de sa vie avec Bill - une série de violences et de remords, de coups et de cadeaux - avec qui que ce soit ici sauf son psychiatre et Lucy Payne. "Je ne suis pas ici pour parler de moi", a-t-elle déclaré. " Je ne veux pas que tu écrives sur moi. Je suis ici pour parler de Lucy. Je ne sais pas ce qui s'est passé dans cette maison, mais j'ai le sentiment que Lucy était autant une victime que tout le monde."
  
  Lorraine posa son bloc-notes de côté et termina son café. " Vous êtes Canadien, n'est-ce pas ? elle a demandé.
  
  Surprise, Maggie a répondu oui.
  
  "Où?" - J'ai demandé.
  
  "Toronto. Pourquoi?"
  
  " Juste curieux, c'est tout. Mon cousin y habite. C'est la maison dans laquelle vous vivez. Dites-moi, mais n'appartient-il pas à Ruth Everett, l'illustratrice ?
  
  "Oui c'est le cas".
  
  "Je le pensais. Je l'ai interviewée une fois là-bas. Elle a l'air d'être une gentille personne.
  
  "C'était une bonne amie."
  
  " Comment vous êtes-vous rencontré, si cela ne vous dérange pas que je demande ?
  
  "Nous nous sommes rencontrés professionnellement lors d'une conférence il y a quelques années."
  
  "Alors, tu es aussi illustrateur ?"
  
  "Oui. Surtout des livres pour enfants.
  
  "Peut-être pourrions-nous faire un essai sur vous et votre travail?"
  
  " Je ne suis pas très connu. Les illustrateurs sont rarement comme ça.
  
  "Quand même. Nous sommes toujours à la recherche de célébrités locales. Maggie se sentit rougir. "Eh bien, je ne suis pas comme ça."
  
  "Quoi qu'il en soit, je parlerai à mon éditeur si cela ne vous dérange pas ?"
  
  "Je préférerais que tu ne le fasses pas, si ça ne te dérange pas."
  
  "Mais-"
  
  "S'il te plaît! Non. Il est clair?"
  
  Lorraine leva la main. "Bien. Je n'ai jamais connu quelqu'un qui refusait une petite publicité gratuite auparavant, mais si vous insistez... " Elle mit son bloc-notes et son crayon dans son sac à main. " Je dois y aller ", dit-elle. "Merci de me parler."
  
  Maggie la regarda partir avec un étrange malaise. Elle regarda sa montre. Il est temps de faire un petit tour autour de l'étang avant de se remettre au travail.
  
  "Eh bien, vous savez certainement comment chouchouter une fille", a déclaré Tracy alors que Banks l'emmenait chez McDonald's au coin de Briggate et Boar Lane plus tard dans la journée.
  
  Banks éclata de rire. "Je pensais que tous les enfants aimaient McDonald's."
  
  Tracy lui donna un coup de coude dans les côtes. "Assez 'bébé', s'il vous plaît," dit-elle. "J'ai vingt ans maintenant, tu sais."
  
  Pendant un moment terrible, Banks craignit d'avoir oublié son anniversaire. Mais non. C'était en février, avant le groupe de travail, et il a envoyé une carte postale, lui a donné de l'argent et l'a invitée à dîner à la Brasserie 44. Dîner très cher. "Donc, je ne suis même plus un adolescent", a-t-il déclaré.
  
  "C'est juste".
  
  Et c'était vrai. Maintenant, Tracy était une jeune femme. En plus attrayant. Banks a failli lui briser le cœur quand elle a vu à quel point elle ressemblait à Sandra il y a vingt ans : la même silhouette souple, les mêmes sourcils foncés, les pommettes saillantes, les cheveux tirés en arrière en une longue queue de cheval blonde, des boucles errantes nichées derrière des oreilles gracieuses. Elle a même imité certaines des manières de Sandra, comme se mordre la lèvre inférieure lorsqu'elle se concentrait et faire tournoyer des mèches de cheveux autour de ses doigts tout en parlant. Aujourd'hui, elle était habillée comme une étudiante avec un jean bleu, un t-shirt blanc de groupe de rock, une veste en jean, un sac à dos, et elle se déplaçait avec confiance et grâce. Sans doute une jeune femme.
  
  Banks l'a rappelée le matin et ils ont convenu de se rencontrer pour un déjeuner tardif après sa dernière conférence de la journée. Il a également dit à Christopher Ray qu'ils n'avaient pas encore retrouvé le corps de sa fille.
  
  Ils faisaient la queue. L'endroit était plein d'employés de bureau pendant leurs pauses, d'écoliers qui séchaient l'école et de mères avec des poussettes et de tout-petits faisant une pause dans leurs courses. "Que veux-tu?" Les banques ont demandé. "Je sers."
  
  " Dans ce cas, je serai un Monty complet. Big Mac, grosses frites et un gros coca-cola.
  
  "Tu es sûr que c'est tout ?"
  
  " Nous verrons pour les bonbons plus tard.
  
  "Ça va vous faire chier par endroits."
  
  "Non, cela n'arrivera pas. Je ne sors jamais taché.
  
  C'était vrai. Tracy a toujours eu un teint impeccable; ses amis de l'école la détestaient souvent pour cela. "Alors tu vas grossir."
  
  Elle tapota son ventre plat et lui fit une grimace. Elle a hérité de son métabolisme, ce qui lui a permis de se nourrir de bière et de malbouffe tout en restant maigre.
  
  Ils prirent leur nourriture et s'assirent à une table en plastique près de la fenêtre. La journée était chaude. Les femmes portaient des robes d'été sans manches aux couleurs vives, tandis que les hommes avaient des vestes jetées sur leurs épaules et des manches de chemise retroussées.
  
  " Comment va Damon ? " Les banques ont demandé.
  
  "Nous avons décidé de ne pas nous voir avant la fin des examens."
  
  Quelque chose dans le ton de Tracy suggérait qu'il y avait plus que ça. Problèmes de petit ami ? Avec le Damon monosyllabique qui l'a fait passer clandestinement à Paris en novembre dernier, alors que Banks lui-même aurait dû être avec elle au lieu de traquer la fille capricieuse du chef de la police Riddle ? Il ne voulait pas qu'elle en parle ; elle y arrivera en temps voulu si elle le veut. De toute façon, il n'arrivait pas à la faire parler ; Tracy a toujours été une personne très secrète et pouvait être aussi têtue que lui lorsqu'il s'agissait de discuter de ses sentiments. Il a mordu dans son Big Mac. La sauce spéciale coulait sur son menton. Il l'essuya avec une serviette. Tracy était déjà à la moitié de son burger, et les frites disparaissaient aussi rapidement.
  
  "Je suis désolé de ne pas avoir été en contact ces derniers temps", a déclaré Banks. "J'étais très occupé".
  
  "L'histoire de ma vie", a déclaré Tracy.
  
  "Je suppose."
  
  Elle posa sa main sur son épaule. " Je taquine juste, papa. Je n'ai rien à redire.
  
  " Vous en avez beaucoup, mais c'est gentil de ne pas en parler. Quoi qu'il en soit, à part Damon, comment allez-vous ?
  
  "Je vais bien. Je travaille dur. Certaines personnes disent que la deuxième année est plus difficile que les examens finaux.
  
  "Quels sont tes projets pour l'été?"
  
  "Peut-être que je retournerai en France. Les parents de Charlotte ont un cottage en Dordogne mais ils vont être en Amérique et ils ont dit qu'elle pouvait inviter quelques amis si elle le voulait."
  
  "Quel chanceux êtes-vous".
  
  Tracy termina son Big Mac et sirota son Coca-Cola avec une paille en regardant attentivement Banks. " Tu as l'air fatigué, papa ", dit-elle.
  
  "Je crois que oui."
  
  "Votre travail?"
  
  "Oui. C'est une grande responsabilité. Ne me laisse pas dormir la nuit. Je ne suis pas du tout sûr d'être fait pour ça.
  
  "Je suis sûr que tu es juste merveilleux."
  
  " Une telle foi. Mais je ne sais pas. Je n'ai jamais fait une enquête aussi massive auparavant et je ne suis pas sûr de vouloir le refaire un jour."
  
  "Mais vous l'avez attrapé", a déclaré Tracy. "Caméléon tueur"
  
  "On dirait."
  
  "Toutes nos félicitations. Je savais que tu le ferais."
  
  "Je n'ai rien fait. Ce n'était qu'une succession d'accidents. "
  
  " Eh bien... le résultat est le même, n'est-ce pas ?
  
  "Droite".
  
  " Écoute papa, je sais pourquoi tu ne m'as pas contacté. Vous avez été occupé, oui, mais c'est plus que ça, n'est-ce pas ?"
  
  Banks repoussa le burger à moitié mangé et commença les frites. "Que veux-tu dire?"
  
  "Vous savez ce que je veux dire. Vous vous êtes probablement tenu personnellement responsable de l'enlèvement de ces filles comme vous le faites toujours, n'est-ce pas ? "
  
  "Je ne dirais pas ça."
  
  "Je parie que vous pensiez que si vous baissiez votre garde ne serait-ce qu'un instant, il aurait quelqu'un d'autre, une autre jeune femme comme moi, n'est-ce pas ?"
  
  Banks a applaudi la perspicacité de sa fille. Et elle avait les cheveux blonds. "Eh bien, peut-être qu'il y a du vrai là-dedans", a-t-il dit. "Juste un tout petit peu."
  
  "Là-bas, c'était vraiment horrible ?"
  
  "Je ne veux pas en parler. Pas au dîner. Pas avec toi".
  
  " Je suppose que tu penses que je suis sensationnaliste comme un journaliste, mais je m'inquiète pour toi. Vous n'êtes pas fait de pierre, vous savez. Vous avez laissé ces choses vous blesser.
  
  "Pour une fille", a déclaré Banks, "tu es plutôt douée pour jouer la femme grincheuse." Dès que ces mots ont quitté ses lèvres, il les a regrettés. Cela a de nouveau placé le fantôme de Sandra entre eux. Tracy, comme Brian, a fait de son mieux pour ne pas prendre parti lors de la rupture, mais alors que Brian a pris une aversion immédiate pour Sean, le nouveau compagnon de Sandra, Tracy s'est plutôt bien entendue avec lui, et cela a blessé Banks, même s'il ne l'aurait jamais fait. dis-lui.
  
  " As-tu parlé à ta mère dernièrement ? demanda Tracy, ignorant sa critique.
  
  "Tu sais que je ne l'ai pas fait."
  
  Tracy prit une autre gorgée de Coca, fronça les sourcils comme sa mère et regarda par la fenêtre.
  
  "Pourquoi?" demanda Banks, sentant le changement d'atmosphère. " Y a-t-il quelque chose que je devrais savoir ? "
  
  "J'étais là pour Pâques."
  
  " Je sais que tu l'étais. A-t-elle dit quelque chose sur moi ? Banks savait qu'il traînait les pieds sur le divorce. Tout cela lui semblait juste trop hâtif, et il n'était pas enclin à se précipiter, ne voyant aucune raison. Alors Sandra voulait épouser Sean, légalement. Grosse affaire. Laissez-les attendre.
  
  "Ce n'est pas le point", a déclaré Tracey.
  
  " Et alors ? "
  
  " Tu ne sais vraiment pas ?
  
  "Je dirais si je savais."
  
  "Oh merde". Tracy se mordit la lèvre. "J'aimerais ne jamais m'impliquer là-dedans. Pourquoi devrais-je être le seul ?
  
  " Parce que tu l'as commencé. Et ne grondez pas. Donne maintenant."
  
  Tracy baissa les yeux vers sa boîte de chips vide et soupira. "Bien. Elle m'a dit de ne rien te dire encore, mais tôt ou tard tu le sauras. N'oubliez pas que vous l'avez demandé vous-même."
  
  "Tracy !"
  
  "Bien. Bien. Maman est enceinte. Voilà toute l'histoire. Elle est dans son troisième mois de grossesse. Elle aura un enfant avec Sean.
  
  Peu de temps après que Banks ait quitté la chambre de Lucy Payne, Annie Cabbot a parcouru les couloirs de l'hôpital pour voir le Dr Mogabe. Elle n'était pas du tout satisfaite de la déclaration de PC Taylor, et elle devait vérifier le côté médical du mieux qu'elle pouvait. Bien sûr, Payne n'était pas mort, donc il n'y aurait pas d'autopsie, du moins pas encore. S'il faisait ce à quoi il ressemblait, alors, pensa Annie, ce ne serait peut-être pas une si mauvaise idée de pratiquer une autopsie sur lui alors qu'il était encore en vie. "Entrez," appela le Dr Mogabe.
  
  Annie est entrée. Le bureau était petit et fonctionnel, avec quelques bibliothèques pleines de textes médicaux, un classeur dont le tiroir du haut ne fermait pas, et l'inévitable ordinateur sur le bureau - un ordinateur portable. Divers diplômes et titres de médecine étaient accrochés aux murs couleur crème, et sur la table en face du médecin se trouvait une photographie encadrée d'étain. Une photo de famille, supposa Annie. Cependant, il n'y avait pas de crâne à côté; il n'y avait pas de squelette debout dans le coin.
  
  Le Dr Mogabe était plus petit qu'Annie ne l'imaginait, et sa voix était plus aiguë. Sa peau était d'un noir violacé brillant et ses cheveux courts et bouclés étaient gris. Il avait aussi de petites mains, mais les doigts étaient longs et pointus ; des doigts de neurochirurgien, pensa Annie, bien qu'elle n'ait rien à quoi les comparer, et l'idée qu'ils traversent sa matière grise lui retournait l'estomac. Doigts de piano, décida-t-elle. Ils sont beaucoup plus faciles à vivre. Ou des doigts d'artiste, comme ceux de son père.
  
  Il se pencha en avant et joignit les mains sur la table. " Je suis content que vous soyez ici, inspecteur-détective Cabbot, dit-il d'une voix originaire d'Oxford. " En effet, si la police ne jugeait pas bon d'appeler, je me sentirais obligé de les amener moi-même. M. Payne a été sévèrement battu.
  
  "Toujours prête à être utile", a déclaré Annie. " Que pouvez-vous me dire sur le patient ? En termes simples, si vous me le permettez."
  
  Le Dr Mogabe inclina légèrement la tête. "Bien sûr", a-t-il dit, comme s'il savait déjà que le charabia technologique d'élite de sa profession serait gâché par un flic désemparé comme Annie. " M. Payne a été hospitalisé avec de graves blessures à la tête entraînant des lésions cérébrales. Il avait également un cubitus fracturé. Nous l'avons opéré deux fois jusqu'à présent. Une fois pour éliminer un hématome sous-dural. Ce-"
  
  "Je sais ce qu'est un hématome", a déclaré Annie.
  
  "Très bien. La seconde consiste à retirer des fragments de crâne du cerveau. Je pourrais être plus précis si tu veux ?"
  
  "Continuer".
  
  Le Dr Mogabe se leva et commença à faire les cent pas devant son bureau, les mains jointes derrière le dos comme s'il donnait un cours. Alors qu'il commençait à nommer les différentes parties, il les désigna sur son propre crâne tout en faisant des allers-retours. " Le cerveau humain est essentiellement composé du cerveau, du cervelet et du tronc cérébral. Le cerveau est au sommet, divisé en deux hémisphères par une rainure profonde au sommet, formant ce que vous avez probablement entendu s'appeler l'hémisphère droit et l'hémisphère gauche. Vous comprenez?"
  
  "Je pense que oui".
  
  "Des rainures saillantes divisent également chaque hémisphère en lobes. Le lobe frontal est le plus grand. Il existe également des lobes pariétaux, temporaux et occipitaux. Le cervelet est à la base du crâne, derrière le tronc cérébral.
  
  Lorsque le Dr Mogabe eut fini, il se rassit, l'air très content de lui.
  
  " Combien y a-t-il eu de visites ? " demanda Annie.
  
  "Il est difficile d'être précis à ce stade", a déclaré le Dr Mogabe. " Vous comprenez, je ne me souciais que de sauver la vie de cet homme, pas de faire une autopsie, mais à peu près, je dirais que deux coups ont été portés à la tempe gauche, peut-être trois. Ils ont causé le plus de dégâts dès le début, notamment un hématome et des fragments de crâne. Il existe également des preuves d'un ou deux coups au sommet du crâne, laissant des empreintes dans le crâne.
  
  "Le sommet de sa tête?"
  
  "Le crâne est la partie de la tête qui n'est pas le visage, oui."
  
  " Des coups durs ? Comme si quelqu'un l'avait frappé en plein dans le mille ? "
  
  "Peut être. Mais je ne peux pas le juger. Ils auraient été frappés d'incapacité, mais pas mortels. La partie supérieure du crâne est dure, et bien que le crâne y ait été bosselé et brisé, comme je l'ai dit, l'os ne s'est pas fendu.
  
  Annie a pris quelques notes.
  
  "Cependant, ce ne sont pas les blessures les plus graves", a ajouté le Dr Mogabe.
  
  "À PROPOS DE?"
  
  " Non, la blessure la plus grave a été infligée par un ou plusieurs coups à l'arrière de la tête, dans la région du tronc cérébral. Vous voyez, il abrite le bulbe rachidien, qui est le cœur, les vaisseaux sanguins et le centre respiratoire du cerveau. Tout dommage grave à cet organe peut être mortel.
  
  "Et pourtant, M. Payne est toujours en vie."
  
  "À peine".
  
  " Existe-t-il une possibilité de lésions cérébrales irréversibles ?
  
  " Il y a déjà des lésions cérébrales irréversibles. Si M. Payne va mieux, il pourrait très bien passer le reste de sa vie dans un fauteuil roulant, nécessitant des soins 24 heures sur 24. La seule bonne chose est qu'il ne sera probablement pas au courant de ce fait.
  
  " S'agit-il de dommages au bulbe rachidien ? Cela aurait-il pu se produire lorsque M. Payne est tombé contre le mur ?
  
  Le Dr Mogabe se frotta le menton. " Encore une fois, ce n'est pas à moi de faire le travail de la police ou du pathologiste, inspecteur-détective. Qu'il suffise de dire qu'à mon avis, ces blessures ont été infligées par le même objet contondant que les autres. Faites ce que vous voulez avec. Il se pencha en avant. " Pour le dire en termes simples, cet homme a reçu un coup très sévère sur la tête, inspecteur-détective. Le plus cruel. J'espère que vous, comme moi, croyez que l'auteur doit être tenu responsable.
  
  Merde, pensa Annie en rangeant son carnet. "Bien sûr, docteur," dit-elle en se dirigeant vers la porte. " Vous me tiendrez au courant, n'est-ce pas ?
  
  "Tu peux compter dessus."
  
  Annie regarda sa montre. Il est temps de retourner à Eastvale et de préparer un rapport quotidien pour le détective surintendant Chambers.
  
  Après le dîner avec Tracy Banks, il erra dans un état second dans le centre de Leeds, pensant aux nouvelles qu'elle lui avait données. La question de la grossesse de Sandra l'avait affecté plus qu'il n'aurait pu s'y attendre après une si longue séparation, réalisa-t-il alors qu'il se levait et regardait par la fenêtre de Curry à Briggate, remarquant à peine les fenêtres des ordinateurs, des caméras vidéo et des chaînes stéréo . Il l'avait vue pour la dernière fois à Londres en novembre dernier, alors qu'il cherchait Emily, la fille en fuite du chef de la police Riddle. Avec le recul, il s'est senti idiot dans la façon dont il a abordé cette rencontre, plein de confiance que puisqu'il avait postulé pour un emploi au sein de la National Crime Squad qui lui permettrait de retourner vivre à Londres, Sandra comprendrait l'erreur de son comportement. , abandonne l'intérimaire Sean et retourne dans les bras de Banks. Faux.
  
  Au lieu de cela, elle a dit à Banks qu'elle voulait divorcer parce qu'elle et Sean voulaient se marier, et cet événement cathartique, pensait-il, lui avait fait oublier Sandra pour toujours, ainsi que toute idée de déménager au NCS.
  
  Jusqu'à ce que Tracy lui parle de la grossesse.
  
  Banks n'a pas pensé, ne s'est pas douté un seul instant qu'ils voulaient se marier parce qu'ils voulaient avoir un bébé. À quoi diable Sandra croyait-elle jouer ? L'idée d'un demi-frère ou d'une sœur pour Brian et Tracy, qui ont vingt ans de moins, semblait irréaliste à Banks. Et l'idée que le père puisse être Sean, qu'il n'avait jamais rencontré, semblait encore plus absurde. Il essaya d'imaginer leurs conversations menant à la décision, les ébats amoureux, le désir maternel ravivé en Sandra après tant d'années, et même les fantasmes les plus illusoires le rendaient malade. Il ne la connaissait pas, cette femme d'une quarantaine d'années qui voulait un enfant avec un mec avec qui elle était à peine sortie depuis cinq minutes, et ça bouleversait Banks aussi.
  
  Banks était à Borders en train de regarder l'étalage coloré de best-sellers, et il ne se souvenait même pas d'être entré dans le magasin lorsque son téléphone portable a sonné. Il sortit et plongea dans le quartier victorien avant de répondre en s'appuyant contre l'entrée en face du café de Harvey Nichols. C'était Stéphane.
  
  "Alan, j'ai pensé que vous voudriez le savoir dès que possible, nous avons identifié trois corps dans le sous-sol. Bonne chance avec les dentistes. On va quand même faire un test ADN, revérifier avec les parents.
  
  "C'est super", a déclaré Banks, se retirant de ses sombres pensées sur Sandra et Sean. "ET?"
  
  Melissa Horrocks, Samantha Foster et Kelly Matthews.
  
  "Quoi?"
  
  "J'ai dit -"
  
  "Je sais. J'ai entendu ce que vous avez dit. C'est juste que... " Les gens passaient avec leurs achats, et les banques ne voulaient pas être entendues. En vérité, il se sentait toujours un peu con en parlant sur son téléphone portable en public, bien que d'après ce qu'il voyait autour de lui, personne d'autre ne ressentait cela. Il a même vu une fois un père assis dans le café de Helmthorpe appeler sa fille dans la cour de récréation de l'autre côté de la rue quand il était temps de rentrer à la maison et de jurer parce que la fille avait éteint son portable, il a donc dû traverser la route et l'appeler à la place. "Je suis juste surpris, c'est tout."
  
  "Pourquoi? Ce qui s'est passé?"
  
  "C'est la cohérence", a déclaré Banks. "C'est tout faux." Il baissa la voix et espéra que Stefan pouvait encore l'entendre. " À l'envers : Kimberly Myers, Melissa Horrocks, Leanne Rae, Samantha Foster, Kelly Matthews. L'une des trois devrait être Leanne Rae. Pourquoi n'est-elle pas là ?"
  
  La petite fille tenant la main de sa mère lança un regard curieux à Banks alors qu'ils le croisaient dans l'arcade. Banks éteignit son portable et se dirigea vers Millgart.
  
  Jenny Fuller a été surprise de trouver Banks sonnant à sa porte ce soir-là. Cela faisait longtemps qu'il ne lui avait pas rendu visite à la maison. Ils se sont rencontrés plusieurs fois pour prendre un café ou d'autres boissons, même pour le déjeuner ou le dîner, mais il venait rarement ici. Jenny se demandait souvent si cela avait quelque chose à voir avec cette tentative maladroite de séduction lors de leur première collaboration.
  
  "Entrez", dit-elle, et Banks la suivit dans un couloir étroit jusqu'à un salon à haut plafond. Elle avait réparé et réarrangé les meubles depuis sa dernière visite, et avait remarqué qu'il regardait autour de lui à sa manière de policier, vérifiant tout. Eh bien, la chaîne hi-fi coûteuse était la même, et le canapé, pensa-t-elle en souriant à elle-même, était le même sur lequel elle avait essayé de le séduire.
  
  A son retour d'Amérique, elle acheta un petit téléviseur à magnétoscope, ayant pris l'habitude d'y regarder, mais à part le papier peint et la moquette, rien n'avait beaucoup changé. Elle remarqua que son regard se posait sur la gravure d'Emily Carr au-dessus de la cheminée, une immense montagne sombre et escarpée surplombant le village au premier plan. Jenny est tombée amoureuse du travail d'Emily Carr pendant ses études supérieures à Vancouver et a acheté cette estampe pour l'emporter avec elle en souvenir de ses trois années là-bas. Pour la plupart, des années heureuses.
  
  " Boire ? " elle a demandé.
  
  "Tout ce que vous versez."
  
  " Je savais que je pouvais compter sur toi. Je suis désolé, je n'ai pas LaFroy. Est-ce que le vin rouge est bon ? "
  
  "Merveilleux".
  
  Jenny alla verser le vin et vit Banks aller à la fenêtre. Dans la lumière dorée du soir, le vert semblait assez paisible - de longues ombres, des feuilles vert foncé, des gens promenant leurs chiens, des enfants se tenant la main. Peut-être se souvenait-il de sa deuxième visite chez elle, pensa Jenny avec un frisson en versant du Côtes du Rhône de Sainsbury.
  
  Un type drogué nommé Mick Webster l'a prise en otage avec une arme à feu, et Banks a réussi à désamorcer la situation. Les sautes d'humeur de l'enfant étaient extrêmes et pendant un certain temps, tout se passa comme d'habitude. Jenny était horrifiée. À partir de ce jour, elle n'a plus pu écouter Tosca, qui jouait en arrière-plan à l'époque. Après avoir versé le vin, elle se débarrassa des souvenirs désagréables, mit le CD des quatuors à cordes de Mozart et emporta les verres jusqu'au canapé.
  
  "Pour ta santé". Ils ont trinqué. Banks avait l'air aussi fatigué que Jenny ne l'avait jamais vu. Sa peau était pâle, et même ses traits généralement aigus et maigres semblaient s'affaisser sur ses os comme un costume affaissé sur sa silhouette, et ses yeux semblaient plus enfoncés que d'habitude, ternes, manquant de leur éclat habituel. Et pourtant, se dit-elle, le pauvre garçon n'avait probablement pas eu une bonne nuit de sommeil depuis qu'il avait été nommé responsable de la task force. Elle voulait tendre la main et toucher son visage, pour dissiper ses inquiétudes, mais elle n'osait pas risquer d'être à nouveau rejetée.
  
  "Donc? A quoi dois-je cet honneur ? demanda Jenny. "Je suppose que ce n'est pas seulement mon irrésistible compagnie qui vous a amené ici?"
  
  Les banques ont souri. Cela le faisait paraître un peu mieux, pensa-t-elle. Un peu. "J'aimerais dire que c'était le cas", a-t-il répondu, "mais je serais un menteur si je le faisais."
  
  " Et Dieu vous en préserve jamais être un menteur, Alan Banks. Une si noble personne. Mais pourriez-vous être un peu moins noble parfois ? Le reste d'entre nous, les humains, eh bien, nous ne pouvons pas nous empêcher de mentir de temps en temps, mais vous, non, vous ne pouvez pas mentir même pour complimenter une fille."
  
  " Jenny, je ne pouvais tout simplement pas rester à l'écart. Une force intérieure m'a conduit chez vous, m'a obligé à vous chercher. Je savais juste que je devais venir..."
  
  Jenny rit et lui fit signe de la main. "Bien bien. C'est assez. " Noble " est bien meilleur. " Elle passa sa main dans ses cheveux. " Comment va Sandra ? "
  
  Sandra est enceinte.
  
  Jenny secoua la tête comme si elle avait été giflée. " Elle quoi ?
  
  "Elle est enceinte. Désolé d'avoir dit cela si durement, mais je ne peux pas penser à une meilleure façon.
  
  "Tout va bien. Je suis juste un peu paniqué."
  
  "Toi et moi, tous les deux."
  
  " Que pensez-vous de cela ? "
  
  "Tu parles comme un psychologue."
  
  "Je suis psychologue".
  
  "Je sais. Mais tu n'as pas à dire ça. Qu'est-ce que je ressens à ce sujet ? Je ne sais pas encore. Pour être honnête, ce ne sont pas mes affaires, n'est-ce pas ? Je l'ai laissée partir le soir où elle a demandé le divorce pour pouvoir épouser Sean.
  
  "Donc c'est pourquoi...?"
  
  "Oui. Ils veulent se marier, légaliser l'enfant.
  
  "Tu lui as parlé ?"
  
  "Non. Tracy me l'a dit. Sandra et moi... eh bien, nous ne parlons presque plus.
  
  "C'est triste, Alain."
  
  "Peut être".
  
  "Toujours beaucoup de colère et d'amertume ?"
  
  " Curieusement, ce n'est pas le cas. Oh, je sais que ça peut sembler un peu bouleversant, mais ça a été un choc, c'est tout. Je veux dire, il y avait beaucoup de colère, mais c'était une sorte de révélation quand elle a demandé le divorce. Libération. Puis j'ai réalisé que tout était vraiment fini et que je devais continuer ma vie.
  
  "ET?"
  
  "Et je l'ai fait, pour la plupart."
  
  " Mais les sentiments résiduels vous surprennent parfois ? Vous ramper derrière vous et vous frapper à l'arrière de la tête ? "
  
  "Je suppose que tu pourrais dire ça."
  
  "Bienvenue dans la race humaine, Alan. Tu devrais savoir maintenant que tu n'arrêtes pas d'avoir des sentiments pour quelqu'un juste parce que tu as rompu."
  
  " Tout cela était nouveau pour moi. C'était la seule femme avec qui j'étais aussi longtemps. Le seul que je voulais. Maintenant je sais ce que c'est. Naturellement, je leur souhaite tout le meilleur.
  
  "Miaou. Et c'est reparti."
  
  Banks éclata de rire. "Non. En fait, je veux."
  
  Jenny avait l'impression qu'il ne lui disait rien, mais elle savait aussi qu'il cachait ses sentiments quand il le voulait, et qu'elle n'irait nulle part en le poussant. Mieux vaut se mettre au travail, pensa-t-elle. Et s'il veut en dire plus sur Sandra, il le dira en temps voulu. "Tu n'es pas venu me voir pour ça non plus, n'est-ce pas ?"
  
  "Pas vraiment. Peut-être en partie. Mais je veux vraiment te parler de cette affaire.
  
  "De nouveaux développements?"
  
  "Seulement un". Banks lui a parlé de l'identification des trois corps et de la façon dont cela l'a intrigué.
  
  "Intéressant", a convenu Jenny. "Je m'attendrais également à une certaine cohérence. Est-ce qu'ils creusent encore dehors ?
  
  "Oh ouais. Ils y resteront un moment."
  
  "Il n'y avait pas beaucoup de place dans ce petit sous-sol."
  
  "C'est vrai, assez pour environ trois", a déclaré Banks, "mais cela n'explique toujours pas pourquoi ce ne sont pas les trois derniers. Quoi qu'il en soit, je voulais juste discuter de certaines choses avec vous. Tu te souviens quand tu as suggéré assez tôt que le tueur aurait pu avoir un complice ?
  
  "C'était juste une possibilité lointaine. Malgré la publicité excessive que reçoivent vos Wests, Bradys et Hindleys, un couple de tueurs est toujours un spectacle rare. Je suppose que vous parlez de Lucy Payne ?
  
  Banks a pris une gorgée de vin. " Je lui ai parlé à l'hôpital. Elle... eh bien, elle a dit qu'elle ne se rappelait pas grand-chose de ce qui s'était passé.
  
  "Pas étonnant," dit Jenny. "Amnésie rétrograde".
  
  " C'est ce qu'a dit le Dr Landsberg. Ce n'est pas que je n'y crois pas - j'en ai déjà fait l'expérience - c'est tellement foutu... "
  
  "Confortable?"
  
  " C'est une façon de l'exprimer. Jenny, je ne pouvais tout simplement pas surmonter le sentiment qu'elle attendait son heure, calculait, attendait son heure d'une manière ou d'une autre."
  
  "Qu'est-ce que tu attends?"
  
  " Attendre dans quelle direction le vent va souffler, comme si elle ne trouvait rien à dire jusqu'à ce qu'elle découvre ce qui se passe avec Terry. Et ça aurait du sens, non ?"
  
  "À?"
  
  " La façon dont les filles ont été kidnappées. Une fille qui rentre seule chez elle s'arrêterait difficilement pour donner des indications à, disons, un conducteur masculin, mais elle pourrait s'arrêter si une femme l'appelait.
  
  " Et l'homme ?
  
  " Assis sur le siège arrière avec du chloroforme prêt ? Sauter par la porte arrière et la traîner à l'intérieur ? Je ne connais pas les détails. Mais c'est logique, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui, c'est logique. Avez-vous d'autres preuves de sa complicité ?
  
  "Aucun. Mais il est encore tôt. Les médecins légistes fouillent toujours la maison et les gars du laboratoire travaillent sur les vêtements qu'elle portait lorsqu'elle a été attaquée. Même cela ne mènera à rien si elle dit qu'elle est descendue au sous-sol, a vu ce que son mari a fait et s'est enfuie en hurlant. C'est ce que je veux dire à propos d'elle attendant de voir dans quelle direction le vent souffle. Si Terence Payne meurt, Lucy rentrera chez elle gratuitement. S'il survivait, sa mémoire pourrait être irrémédiablement endommagée. Il est très gravement blessé. Et même s'il va mieux, il peut décider de la protéger, d'embellir le rôle qu'elle a joué.
  
  " Si elle a joué un rôle. Elle ne pouvait certainement pas compter sur le fait que sa mémoire soit endommagée ou qu'il meure."
  
  "C'est vrai. Mais cela lui aurait peut-être donné l'occasion idéale de cacher sa propre implication, si elle en avait une. Vous avez regardé autour de la maison, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui".
  
  "Quelle a été votre impression?"
  
  Jenny but une gorgée de vin et réfléchit : le magazine Perfect Decor, les petits bibelots, la propreté envahissante. " Je suppose que vous voulez dire des vidéos et des livres ? " dit-elle.
  
  "Partiellement. Il semblait y avoir quelque chose d'assez obscène, surtout dans la chambre.
  
  " Donc, ils sont dans la pornographie et le sexe pervers. Et alors?" Elle haussa les sourcils. "En fait, j'ai quelques films porno soft dans ma chambre. Ça ne me dérange pas un peu d'excentricité de temps en temps. Oh, ne rougis pas, Alan. Je n'essaie pas de te séduire. Je fais juste remarquer que quelques vidéos montrant un plan à trois et du S/M modérément consensuel ne font pas nécessairement un tueur au cinéma.
  
  "Je sais cela".
  
  "Bien que ce soit vrai", a poursuivi Jenny, "statistiquement, la plupart des tueurs sexuels sont dans la pornographie extrême, ce serait une fausse logique de dire le contraire."
  
  "Je le sais aussi", a déclaré Banks. " Qu'en est-il de la connexion occulte ? J'ai pensé aux bougies et à l'encens au sous-sol.
  
  "Peut-être juste pour l'ambiance."
  
  "Mais il y avait une sorte d'élément rituel."
  
  "Peut être".
  
  " Je me suis même demandé si cela pouvait avoir quelque chose à voir avec la quatrième victime, Melissa Horrocks. Elle était dans la musique rock satanique. Vous savez, Marilyn Manson et les autres.
  
  "Ou peut-être que Payne a juste un sens excessif de l'ironie dans son choix de victimes. Mais écoute, Alan, même si Lucy était vraiment accro à la perversion et au satanisme, cela n'indique guère autre chose, n'est-ce pas ?
  
  " Je ne demande pas de preuves au tribunal. Pour l'instant, je prendrai tout ce que je pourrai."
  
  Jenny a ri. "Encore s'agripper aux pailles?"
  
  "Peut-être. Ken Blackstone pense que Payne pourrait aussi être le violeur de Seacroft.
  
  " Le violeur de Seacroft ? "
  
  " Il y a deux ans, entre mai et août. Vous étiez en Amérique. Un homme a violé six femmes à Seacroft. Il n'a jamais été attrapé. Il s'avère que Payne y vivait seul à l'époque. Il a rencontré Lucy en juillet de cette année-là et ils ont déménagé à Hill vers le début de septembre lorsqu'il a commencé à enseigner à Silverhill. Les viols ont cessé.
  
  "Ce n'est pas la première fois qu'un tueur en série devient un violeur pour la première fois."
  
  "Vraiment, non. En tout cas, ils travaillent sur l'ADN.
  
  "Fumez si vous voulez", a déclaré Jenny. "Je vois que tu commences à trembler de partout."
  
  "Et moi? Alors je vais le faire, si ça ne te dérange pas."
  
  Jenny lui apporta un cendrier qu'elle gardait au buffet pour les clients occasionnels qui fumaient. Même si elle ne fumait pas elle-même, elle n'était pas aussi fanatique des interdictions de fumer dans sa maison que certains de ses amis. En fait, son séjour en Californie lui a fait détester encore plus les nikonazis que les fumeurs.
  
  "Que voulez-vous que je fasse?" elle a demandé.
  
  " Votre travail ", a déclaré Banks en se penchant en avant. "Et la façon dont je vois les choses maintenant, c'est que nous avons probablement suffisamment de preuves pour condamner Terry Payne dix fois s'il vit. Lucy m'intéresse et le temps presse.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Banks tira une bouffée de sa cigarette avant de répondre. " Tant qu'elle reste à l'hôpital, ça va, mais une fois qu'elle est sortie, on ne peut la garder que vingt-quatre heures. Oh, nous pouvons obtenir une prolongation, peut-être dans un cas extrême comme celui-ci, jusqu'à quatre-vingt-seize heures, mais nous ferions mieux d'avoir quelque chose de solide pour continuer si nous voulons le faire, sinon elle sera partie. "
  
  " Je pense toujours qu'il est plus que possible qu'elle n'ait rien à voir avec les meurtres. Quelque chose l'a réveillée cette nuit-là, et son mari n'était pas là, alors elle l'a cherché autour de la maison, a vu une lumière au sous-sol, est descendue et a vu...
  
  " Mais pourquoi ne l'a-t-elle pas remarqué plus tôt, Jenny ? Pourquoi n'y était-elle pas allée avant ?"
  
  "Elle avait peur. On dirait qu'elle est terrifiée par son mari. Regardez ce qui lui est arrivé quand elle est tombée.
  
  "Je sais cela. Mais Kimberly Myers était la cinquième victime, pour l'amour de Dieu. Cinquième. Pourquoi a-t-il fallu si longtemps à Lucy pour le savoir ? Pourquoi s'est-elle réveillée et n'est-elle allée enquêter que cette fois ? Elle a dit qu'elle n'était jamais descendue au sous-sol, qu'elle n'osait pas. Qu'y avait-il de si spécial à cette époque ?
  
  " Peut-être qu'elle ne voulait pas savoir avant. Mais, n'oubliez pas, tout ressemble à Payne qui dégénère, s'effondre. Je suppose qu'il est rapidement devenu extrêmement déséquilibré. Peut-être que cette fois-ci, même elle ne pouvait pas détourner le regard.
  
  Jenny regarda Banks prendre une bouffée pensive sur sa cigarette et souffler lentement la fumée. "Tu penses?" - il a dit.
  
  " C'est possible, n'est-ce pas ? Avant, si son mari agissait bizarrement, elle pouvait soupçonner qu'il avait un terrible vice secret, et elle voulait faire semblant qu'il n'était pas là, comme la plupart d'entre nous le font avec de mauvaises choses.
  
  " Cachez-le sous le tapis ?
  
  " Ou jouer à l'autruche. Enterrez votre tête dans le sable. OUI. Pourquoi pas?"
  
  "Donc, nous sommes tous les deux d'accord sur le fait qu'il existe de nombreuses façons d'expliquer ce qui s'est passé et que Lucy Payne pourrait être innocente?"
  
  "Qu'est-ce que tu veux dire avec ça, Alan?"
  
  " Je veux que vous approfondissiez le passé de Lucy Payne. Je veux que vous découvriez tout ce que vous pouvez sur elle. Je veux -"
  
  "Mais-"
  
  " Non, laisse-moi finir, Jenny. Je veux que tu la connaisses de l'intérieur, son passé, son enfance, sa famille, ses fantasmes, ses espoirs, ses peurs.
  
  " Ralentissez, Alain. Quel est l'intérêt de tout cela ?
  
  "Peut-être que vous tomberez sur quelque chose qui a à voir avec elle."
  
  " Ou lui pardonne ses péchés ?
  
  Banks tendit les bras, paumes ouvertes. " Si c'est ce que vous avez trouvé, tant mieux. Je ne te demande pas d'inventer quoi que ce soit. Creuse juste."
  
  "Même si je le fais, je pourrais ne rien trouver d'utile du tout."
  
  "Ce n'est pas grave. Au moins, nous avons essayé."
  
  "Est-ce que ce travail de police n'est pas ?"
  
  Banks a éteint sa cigarette. "Pas vraiment. J'ai besoin d'une évaluation, d'un profil psychologique détaillé de Lucy Payne. Bien sûr, nous vérifierons toutes les pistes sur lesquelles vous pourriez tomber. Je ne m'attends pas à ce que vous jouiez au détective."
  
  "Eh bien, je suis reconnaissant pour cela."
  
  "Pensez-y, Jenny. Si elle est coupable, alors elle n'a pas commencé à aider son mari à kidnapper et à tuer des jeunes filles le soir du Nouvel An. Il doit y avoir une pathologie, des antécédents de troubles psychologiques, un comportement anormal, n'est-ce pas ? "
  
  "C'est généralement le cas. Mais même si je découvre qu'elle a fait pipi dans son lit, aimé allumer des feux et arraché les ailes des mouches, cela ne vous donnera toujours rien que vous pourriez utiliser contre elle au tribunal.
  
  "Cela arrivera si quelqu'un est blessé dans un incendie. Cela se produira si vous découvrez d'autres événements mystérieux dans sa vie sur lesquels nous pouvons enquêter. C'est tout ce que je demande, Jenny. Que vous commenciez par la psychopathologie de Lucy Payne et si vous trouvez quelque chose que nous devons approfondir, vous nous le faites savoir et nous le faisons.
  
  "Et si je ne trouve rien ?"
  
  " Alors nous n'allons nulle part. Mais nous ne sommes nulle part.
  
  Jenny prit une autre gorgée de vin et réfléchit un instant. Alan semblait tellement absorbé qu'elle se sentait intimidée et ne voulait pas abandonner juste à cause de cela. Mais elle était intriguée par sa demande ; elle ne pouvait nier que le mystère de Lucy Payne l'intéressait à la fois professionnellement et en tant que femme. Elle n'avait jamais eu l'occasion d'étudier de près la psychologie d'un éventuel tueur en série, et Banks avait raison de dire que si Lucy Payne était impliquée dans les actions de son mari, elle n'apparaissait pas de nulle part. Si Jenny creusait assez profondément, il y avait une chance qu'elle puisse trouver quelque chose dans le passé de Lucy. Après ça... Eh bien, Banks a dit que c'était le travail de la police, et il avait raison là-dessus aussi.
  
  Elle remplit leurs verres de vin. " Et si j'accepte ? " elle a demandé. "Par où je commence?"
  
  " Juste ici ", dit Banks en sortant son bloc-notes. " Il y a ici un ami de NatWest, où travaillait Lucy Payne. Une de nos équipes est allée parler au personnel et un seul d'entre eux la connaît bien. Je m'appelle Pat Mitchell. Ensuite, il y a Clive et Hilary Liversedge. Les parents de Lucie. Ils vivent sur Hull Way.
  
  "Ils savent?"
  
  "Bien sûr qu'ils savent. Pour qui nous prends-tu ?"
  
  Jenny haussa un sourcil délicatement épilé.
  
  "Ils savent".
  
  " Comment ont-ils réagi ?
  
  " Déçu, bien sûr. Même étourdi. Mais selon le constable qui les a interrogés, ils étaient de peu d'utilité. Ils n'ont pas été en contact étroit avec Lucy depuis qu'elle a épousé Terry."
  
  "Est-ce qu'ils lui ont rendu visite à l'hôpital?"
  
  "Non. Il semble que la mère soit trop malade pour voyager et que le père hésite à s'occuper de l'enfant.
  
  " Et ses parents ? Les parents de Terry."
  
  "Pour autant que nous ayons pu le savoir", a déclaré Banks, "sa mère est dans un hôpital psychiatrique depuis une quinzaine d'années."
  
  "Quel est son problème?"
  
  "Schizophrénie".
  
  " Et le père ?
  
  "Il est mort il y a deux ans."
  
  "A cause de quoi ?"
  
  " Coup majeur. Il était boucher à Halifax, avait un casier judiciaire pour de petits délits sexuels - déshabillage, piaulement, ce genre de choses. Cela semble assez classique pour quelqu'un comme Terry Payne, vous ne pensez pas ?"
  
  " S'il y a une telle chose.
  
  "Le miracle, c'est que Terry a réussi à devenir enseignant."
  
  Jenny a ri. " Oh, tout le monde est autorisé dans la salle de classe ces jours-ci. En plus, ce n'est pas un miracle."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  " Qu'il ait réussi à rester au travail si longtemps. Et qu'il était marié. Habituellement, les délinquants sexuels en série comme Terence Payne ont du mal à garder un emploi et à entretenir une relation. Notre homme a fait les deux.
  
  "Est-ce que ça importe?"
  
  " C'est intrigant. Si on m'avait demandé de remplir un profil il y a environ un mois, j'aurais dit que vous recherchiez un homme dans la vingtaine et la trentaine, vivant très probablement seul et exerçant un ou plusieurs petits boulots. Cela montre à quel point une personne peut se tromper, n'est-ce pas ? "
  
  "Tu vas faire ça ?"
  
  Jenny jouait avec le pied de son verre. Mozart est fini, et il ne reste que le souvenir de la musique. Une voiture est passée et le chien a aboyé sur le green. Elle eut le temps de faire ce que lui demandait Banks. Elle était censée donner une conférence le vendredi matin, mais elle l'avait déjà donnée une centaine de fois, donc elle n'avait pas à se préparer. Puis elle n'eut plus rien jusqu'à une série de leçons le lundi. Cela devrait lui laisser suffisamment de temps. " Comme je l'ai dit, c'est intrigant. Je vais devoir parler à Lucy elle-même.
  
  " Ça peut s'arranger. Après tout, vous êtes notre psychologue-conseil officiel.
  
  "C'est facile pour toi de dire que tu as besoin de moi maintenant."
  
  " Je le savais depuis le tout début. Ne laissez pas quelques esprits étroits... "
  
  "D'accord," dit Jenny. " Vous avez fait valoir votre point de vue. Je peux supporter de me faire moquer derrière mon dos par une bande de crétins. Je suis une grande fille. Quand puis-je lui parler ?
  
  " Il vaut mieux le faire le plus tôt possible pendant qu'elle n'est encore qu'un témoin. Croyez-le ou non, les avocats de la défense sont connus pour alléguer que des psychologues ont amené des suspects à témoigner contre eux-mêmes. Et demain matin ? Dans tous les cas, je dois être à l'hôpital pour la prochaine autopsie à onze heures.
  
  "Quel chanceux êtes-vous. D'ACCORD".
  
  "Je vais te conduire si tu veux."
  
  "Non. J'irai directement parler à mes parents après avoir parlé à Lucy et son amie. J'aurai besoin de ma voiture. On s'y verra ?"
  
  " Alors dix heures ?
  
  "Merveilleux".
  
  Banks lui a dit comment trouver la chambre de Lucy. "Et je ferai savoir à mes parents que tu viens." Banks lui a donné les détails. " Alors tu vas le faire ? Qu'est-ce que je demande ?
  
  "On dirait que je n'ai pas beaucoup de choix, n'est-ce pas ?"
  
  Banks se leva, se pencha en avant et l'embrassa rapidement sur la joue. Même si elle pouvait sentir le vin et la fumée dans son haleine, son cœur bondit et elle souhaita que ses lèvres s'attardent un peu plus longtemps, se rapprochent un peu des siennes. "Hé! N'importe quoi d'autre comme ça, a-t-elle dit, "et je vous accuserai de harcèlement sexuel".
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  Banks et Jenny sont passés devant le garde de police dans la chambre de Lucy Payne juste après dix heures le lendemain matin. Cette fois, comme Banks le remarqua avec ravissement, il n'y avait pas de médecin au-dessus d'eux. Lucy s'allongea contre les oreillers et lut un magazine de mode. Les lamelles des stores laissaient entrer une partie du soleil du matin, illuminant le vase de tulipes sur la table de chevet, créant un motif rayé sur le visage de Lucy et les draps blancs. Ses longs cheveux noirs brillants balayaient l'oreiller autour de son visage d'une pâleur maladive. La couleur de ses bleus s'était éclaircie depuis la veille, ce qui signifiait qu'ils étaient en voie de guérison, et la moitié de sa tête était encore enveloppée de bandages. Son bon œil, encadré de longs cils noirs et brillants, les regardait attentivement. Banks n'était pas sûr de ce qu'il voyait en lui, mais ce n'était pas de la peur. Il a présenté Jenny comme étant le Dr Fuller.
  
  Lucy leva les yeux et leur adressa un bref semblant de sourire. "Des nouvelles?" elle a demandé.
  
  "Non", a déclaré Banks.
  
  " Il va mourir, n'est-ce pas ?
  
  " Qu'est-ce qui te fait penser ça ? "
  
  "J'ai juste le sentiment qu'il va mourir, c'est tout."
  
  " Cela ferait-il une différence, Lucy ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Vous comprenez ce que je veux dire. Si Terry devait mourir, cela changerait-il ce que vous voudriez peut-être nous dire ?
  
  "Comment pourrait-il?"
  
  "Dites-moi".
  
  Lucie marqua une pause. Banks pouvait la voir froncer les sourcils alors qu'elle réfléchissait à ce qu'elle allait dire ensuite. " Si je te l'ai dit, tu sais ce qui s'est passé. Je veux dire, si je savais... tu sais... à propos de Terry et de ces filles et tout... qu'est-ce qui m'arriverait ?
  
  " J'ai bien peur que tu doives être un peu plus claire que ça, Lucy.
  
  Elle lécha ses lèvres. " Je ne peux vraiment pas m'exprimer plus clairement. Pas en ce moment. Je dois penser à moi. Je veux dire, si je me souvenais de quelque chose qui ne me mettait pas sous un bon jour, que ferais-tu ?"
  
  "Ça dépend de quoi il s'agit, Lucy."
  
  Lucy tomba dans le silence.
  
  Jenny s'assit sur le bord du lit et lissa sa jupe. Banks lui a donné le feu vert pour continuer l'interrogatoire. "Vous souvenez-vous d'autre chose à propos de ce qui s'est passé ?" elle a demandé.
  
  " Êtes-vous psychiatre ?
  
  "Je suis psychologue".
  
  Lucy regarda Banks. "Ils ne peuvent pas me forcer à me faire tester, n'est-ce pas ?"
  
  "Non", a déclaré Banks. " Personne ne peut vous forcer à vous faire tester. Le Dr Fuller n'est pas là pour ça. Elle veut juste te parler. Elle est là pour aider. Et un chèque par la poste, ajouta Banks.
  
  Lucy regarda Jenny. "Je ne sais pas..."
  
  " Tu n'as rien à cacher, n'est-ce pas, Lucy ? demanda Jenny.
  
  "Non. J'ai juste peur qu'ils pensent à quelque chose sur moi."
  
  " Qui réparera tout ?
  
  "Médecins. Police".
  
  " Pourquoi voudraient-ils faire cela ? "
  
  "Je ne sais pas. Parce qu'ils pensent que je suis mauvais."
  
  "Personne ne pense que tu es diabolique, Lucy."
  
  " Tu te demandes comment j'ai pu vivre avec lui, l'homme qui a fait ce que Terry a fait, n'est-ce pas ?
  
  " Comment as-tu pu vivre avec lui ? demanda Jenny.
  
  "J'avais peur de lui. Il a dit qu'il me tuerait si je le quittais.
  
  "Et il t'a abusé, c'est ça ?"
  
  "Oui".
  
  "Physiquement?"
  
  " Parfois, il me battait. Où il n'y avait pas d'ecchymoses.
  
  "Jusqu'à lundi matin."
  
  Lucy toucha ses bandages. "Oui".
  
  " Pourquoi était-ce différent cette fois-là, Lucy ? "
  
  "Je ne sais pas. Je ne me souviens toujours pas."
  
  "Tout va bien," continua Jenny. " Je ne suis pas là pour te faire dire des choses que tu ne veux pas. Détends-toi. Votre mari vous a-t-il maltraité d'autres manières ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Émotionnellement, par exemple."
  
  "Tu veux dire que tu m'humilies devant des gens ?"
  
  "C'est juste ce que je veux dire."
  
  " Alors la réponse est oui. Par exemple, vous savez, si quelque chose que j'ai cuisiné n'était pas très bon ou si je n'ai pas repassé sa chemise correctement. Il était très particulier à propos de ses chemises.
  
  " Qu'a-t-il fait si ses chemises n'étaient pas repassées correctement ?
  
  "Il m'a fait le faire encore et encore. Une fois, il m'a même brûlé avec un fer à repasser.
  
  "Où?"
  
  Lucy détourna le regard. "Où il ne serait pas perceptible."
  
  " Je m'intéresse au sous-sol, Lucy. Le commissaire-détective Banks ici présent m'a dit que vous n'étiez jamais allé là-bas.
  
  "Peut-être que j'y étais une fois... tu sais... quand il m'a fait mal."
  
  "Lundi matin?"
  
  "Oui".
  
  " Mais tu ne te souviens pas ?
  
  "Non".
  
  "Tu n'es jamais allé là-bas avant ?"
  
  Il y avait une étrange note stridente dans la voix de Lucy. "Non. Jamais. Du moins pas depuis que nous venons d'emménager.
  
  " Combien de temps après cela vous a-t-il interdit d'y aller ?
  
  "Je ne me souviens pas. Pas pour longtemps. Quand il a fait ses conversions."
  
  " Qu'est-ce qui plaît ? "
  
  "Il m'a dit qu'il en avait fait un repaire, son propre espace privé."
  
  " Avez-vous déjà été curieux ?
  
  "Un peu. De plus, il la gardait toujours fermée à clé et emportait la clé avec lui. Il a dit que s'il pensait que j'étais là-bas, il me réduirait en bouillie.
  
  " Et vous l'avez cru ?
  
  Elle tourna son regard sombre vers Jenny. "Oh ouais. Ce ne serait pas la première fois."
  
  " Votre mari vous a-t-il déjà parlé de pornographie ? "
  
  "Oui. Parfois, il rapportait à la maison des vidéos qu'il disait avoir empruntées à Jeff, l'un des autres enseignants. Parfois, nous les regardions ensemble. Elle regarda Banks. " Vous avez dû les voir. Je veux dire, vous avez probablement été dans la maison en train de chercher et tout ça."
  
  Les banques se sont souvenues des billets. " Terry avait une caméra vidéo ? il lui a demandé. " A-t-il fait ses propres disques ?
  
  " Non, je ne pense pas, dit-elle.
  
  Jenny reprit le sujet. " Quelles vidéos a-t-il aimé ? " elle a demandé.
  
  "Les gens ont des relations sexuelles. Filles ensemble. Parfois, les gens sont connectés.
  
  " Vous avez dit que parfois vous regardiez des vidéos ensemble. Les avez-vous aimé? Quel effet vous ont-ils fait ? Il t'a fait les regarder ?
  
  Lucy remua sous les draps fins. La forme de son corps excitait Banks d'une manière qu'il ne voulait pas qu'elle l'excite. " En fait, je ne les aimais pas beaucoup ", dit-elle d'une sorte de voix rauque de petite fille. "Parfois, tu sais, même si... ils... ils m'excitent." Elle s'agita de nouveau.
  
  " Votre mari vous a-t-il abusé sexuellement, vous a-t-il forcé à faire des choses que vous ne vouliez pas faire ? demanda Jenny.
  
  "Non," dit-elle. "Tout allait bien."
  
  Banks a commencé à se demander si épouser Lucy faisait simplement partie de la façade "normale" de Terence Payne, quelque chose qui faisait réfléchir les gens à deux fois sur ses véritables tendances. En fin de compte, cela a fonctionné avec les sergents Bowmore et Singh, qui n'ont même pas pris la peine de le réinterroger. Peut-être est-il allé ailleurs pour satisfaire ses goûts les plus pervers - chez les prostituées, par exemple. Cela valait la peine d'y prêter attention.
  
  " Savez-vous s'il est sorti avec d'autres femmes ? " demanda Jenny, comme si elle lisait dans les pensées de Banks.
  
  "Il n'a jamais parlé."
  
  "Mais tu t'en doutais ?"
  
  "Je pensais qu'il aurait pu le faire, oui."
  
  "Les prostituées?"
  
  "Je ne sais pas. Je n'aimais pas y penser."
  
  " Avez-vous déjà trouvé son comportement étrange ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Est-ce qu'il t'a déjà choqué, t'as fait te demander ce qu'il faisait ?"
  
  "Pas vraiment. Il avait un sale caractère... vous savez... s'il n'obtenait pas ce qu'il voulait. Et parfois, pendant les vacances scolaires, je ne le voyais pas pendant plusieurs jours.
  
  " Vous ne saviez pas où il était ?
  
  "Non".
  
  " Et il ne te l'a jamais dit ?
  
  "Non".
  
  " N'étiez-vous pas curieux ?
  
  Elle semblait se recroqueviller dans son lit. "La curiosité n'a jamais été bonne pour toi avec Terry. " La curiosité a tué le chat, dit-il, et si tu ne te tais pas, il te tuera aussi. Elle secoua la tête. " Je ne sais pas ce que j'ai fait de mal. Tout était bon. C'était juste une vie normale. Jusqu'à ce que je rencontre Terry. Puis tout a commencé à s'effondrer. Comment ai-je pu être aussi stupide ? J'aurais dû savoir."
  
  "Qu'est-ce que tu sais, Lucy ?"
  
  " Quel genre de personne il était. Quel monstre il était."
  
  " Mais vous saviez. Vous m'avez dit qu'il vous battait, vous humiliait en public et en privé. Tu savais. Essayez-vous de me dire que vous pensiez que c'était normal ? Pensais-tu que tout le monde vivait comme ça ?
  
  "Non bien sûr que non. Mais cela n'a pas fait de lui le monstre que vous pensez qu'il est." Lucy détourna à nouveau le regard.
  
  "Quel est le problème, Lucy?" demanda Jenny.
  
  " Vous devez penser que je suis une personne si faible que je l'ai laissé faire tout cela. Horrible homme. Mais ce n'est pas. Je suis une bonne personne. Tout le monde dit comme ça. J'étais effrayé. Parlez à Maggie. Elle comprend."
  
  Les banques sont intervenues. " Maggie Forrest ? Ton voisin?"
  
  "Oui". Lucy regarda dans sa direction. " Elle m'a envoyé ces fleurs. On parlait... tu sais... d'hommes abusant de leurs femmes et elle a essayé de me convaincre de quitter Terry, mais j'avais trop peur. Peut-être qu'au bout d'un moment j'aurais retrouvé le courage. Je ne sais pas. C'est trop tard maintenant, n'est-ce pas ? S'il vous plaît, je suis fatigué. Je ne veux plus parler. Je veux juste rentrer à la maison et continuer ma vie.
  
  Banks se demanda s'il devait dire à Lucy qu'elle ne rentrerait pas avant un moment, que sa maison ressemblait à un site archéologique et qu'elle serait entre les mains de la police pendant des semaines, voire des mois. Il a décidé de ne pas s'inquiéter. Elle le saura bien assez tôt.
  
  "Alors nous partons tout de suite," dit Jenny en se levant. " Prends soin de toi, Lucy.
  
  "Voulez-vous m'aider?" demanda Lucy alors qu'ils se tenaient à la porte.
  
  "Qu'est-ce que c'est?" Les banques ont demandé.
  
  "Quand je rentre chez moi, je vois une jolie petite boîte à bijoux sur la coiffeuse de la chambre. Il s'agit d'une boîte à bijoux japonaise laquée noire avec toutes sortes de belles fleurs peintes à la main. En tout cas, il contient toutes mes choses préférées - les boucles d'oreilles que j'ai achetées lors de notre lune de miel en Crète, la chaîne en forme de cœur en or que Terry m'a offerte lorsque nous nous sommes fiancés . Ce sont mes affaires. Pourriez-vous me l'apporter s'il vous plaît ? Ma boîte à bijoux.
  
  Banks a essayé de contenir sa frustration. "Lucy," dit-il aussi calmement que possible. "Nous pensons que plusieurs jeunes filles ont été abusées sexuellement et tuées dans le sous-sol de votre maison et vous ne pensez qu'à vos bijoux ?"
  
  "Ce n'est pas vrai," dit Lucy avec une pointe d'agacement dans la voix. " Je suis vraiment désolé de ce qui est arrivé à ces filles, bien sûr que je suis désolé, mais ce n'est pas ma faute. Je ne vois pas pourquoi cela devrait m'empêcher d'obtenir ma boîte à bijoux. La seule chose que quelqu'un m'a permis de prendre là-bas était mon sac à main et mon sac à main, et je peux dire que quelqu'un les a même fouillés en premier.
  
  Banks suivit Jenny dans le couloir et ils se dirigèrent vers les ascenseurs. "Calme-toi, Alan," dit Jenny. "Lucy se dissocie. Elle ne réalise pas la signification émotionnelle de ce qui s'est passé."
  
  " Bien ", dit Banks en jetant un coup d'œil à l'horloge murale. " C'est tout simplement génial. Maintenant, je dois aller voir le Dr McKenzie faire sa prochaine autopsie, mais je ferai tout ce qui est en mon pouvoir pour me souvenir que Lucy Payne n'est coupable de rien et qu'elle arrive à se désolidariser de tout ça, merci.
  
  Jenny posa sa main sur son bras. " Je peux comprendre pourquoi tu es contrarié, Alan, mais ça ne te fera aucun bien. Vous ne pouvez pas la mettre sous pression. Elle ne sera pas pressée. Sois patient."
  
  L'ascenseur est arrivé et ils sont montés. "Essayer d'engager une conversation avec cette femme, c'est comme essayer d'attraper de l'eau avec un tamis", a déclaré Banks.
  
  "Elle est vraiment bizarre."
  
  " Est-ce votre opinion professionnelle ? "
  
  Jenny sourit. "Laisse moi y réfléchir. Je te parlerai après avoir parlé à sa collègue et à ses parents. Au revoir". Ils descendirent au premier étage et elle se précipita vers le parking. Banks prit une profonde inspiration et appuya sur le bouton bas.
  
  Raiponce a fait beaucoup mieux aujourd'hui, décida Maggie, prenant du recul et examinant son travail, le bout de sa langue sortant entre ses petites dents blanches. Elle n'avait pas l'air d'avoir une bonne coupe de cheveux pour lui faire tomber la tête de ses épaules, et elle ne ressemblait pas du tout à Claire Toth.
  
  Claire ne s'est pas présentée hier, comme d'habitude, après l'école, et Maggie se demanda pourquoi elle ne l'avait pas fait. Peut-être fallait-il s'attendre à ce qu'elle ne se sente pas très sociable après ce qui s'était passé. Peut-être qu'elle voulait juste être seule pour régler ses sentiments. Maggie a décidé qu'elle parlerait à son psychiatre, le Dr Simms, de Claire, pour voir si quelque chose devait être fait. Elle avait un rendez-vous pour demain, auquel, malgré les événements de la semaine, elle était déterminée à se rendre.
  
  L'histoire de Lorraine Temple n'est pas apparue dans le journal du matin comme Maggie s'y attendait, et elle s'est sentie déçue quand elle a parcouru chaque page et ne l'a pas trouvée. Elle a suggéré que la journaliste avait besoin de plus de temps pour vérifier ses faits et reconstituer l'histoire. Après tout, ils n'ont parlé qu'hier. Ce serait peut-être un long article sur le sort des femmes maltraitées pour un article de journal le week-end.
  
  Elle se pencha sur la planche à dessin et se remit à travailler sur son croquis de Raiponce. Elle a dû allumer la lampe de table, car la matinée était nuageuse et étouffante.
  
  Quelques minutes plus tard, son téléphone a sonné. Maggie posa son crayon et répondit au téléphone.
  
  " Magie ? "
  
  Elle reconnut la voix douce et rauque. " Lucie ? Comment vas-tu?"
  
  "Maintenant, je me sens beaucoup mieux, vraiment."
  
  Au début, Maggie ne savait pas quoi dire. Elle se sentait mal à l'aise. Malgré l'envoi de fleurs et la protection de Lucy avec la police et avec Lorraine Temple, elle s'est rendu compte qu'ils ne se connaissaient pas bien et venaient de mondes complètement différents. "C'est bon d'avoir de vos nouvelles", a-t-elle dit. "Je suis content que tu te sentes mieux."
  
  "Je voulais juste vous remercier pour les fleurs", a poursuivi Lucy. "Ils sont adorables. Ils sont d'une grande importance. C'était une belle pensée."
  
  "C'est le moins que je puisse faire."
  
  " Tu sais, tu es la seule personne qui se souciait de moi. Tous les autres m'ont radié.
  
  "Je suis sûr que ce n'est pas vrai, Lucy."
  
  "Oh, mais ça l'est. Même mes amis du travail.
  
  Bien que Maggie puisse à peine se résoudre à demander, ce n'était que poli. " Comment va Terry ?
  
  " Ils ne me le disent même pas, mais je pense qu'il est très gravement blessé. Je pense qu'il va mourir. Je pense que la police va essayer de m'inculper.
  
  " Qu'est-ce qui te fait penser ça ? "
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Sont-ils venus vous parler ?
  
  "Deux fois. Il n'y en avait que deux. L'un était psychologue. Elle m'a posé toutes sortes de questions.
  
  "À propos de quoi?"
  
  " À propos de ce que Terry m'a fait. À propos de notre vie sexuelle. Je me sentais comme un imbécile. Maggie, je me sens tellement effrayée et seule."
  
  "Écoutez Lucy, si je peux vous être utile..."
  
  "Merci".
  
  " Avez-vous un avocat ?
  
  "Non. Je n'en connais même pas."
  
  " Écoute, Lucie. Si la police recommence à vous harceler, ne leur dites rien. Je sais comment ils peuvent déformer vos mots, faire quelque chose à partir de rien. Me laisseras-tu au moins essayer de te trouver quelqu'un ? L'un des amis de Ruth et Charles est avocat en ville. Julia Ford. Je suis sorti avec elle et elle semble assez gentille. Elle saura quoi faire.
  
  "Mais je n'ai pas beaucoup d'argent, Maggie."
  
  "Ne t'inquiète pas. Nous le découvrirons d'une manière ou d'une autre. Me laisserez-vous l'appeler à votre place ?
  
  "Je crois que oui. Je veux dire, si vous pensez que c'est mieux."
  
  "Oui. Je vais l'appeler tout de suite et lui demander de venir te parler, d'accord ? "
  
  "Bien".
  
  " Es-tu sûr que je ne peux rien faire de plus pour toi ?
  
  Maggie entendit des rires étouffés sur la ligne. " Peut-être priez pour moi. Je ne connais pas Maggie. Je ne sais pas ce qu'ils vont me faire. À ce stade, j'aimerais juste savoir que quelqu'un était de mon côté.
  
  " Compte dessus, Lucy, ça l'est.
  
  "Merci. Je suis fatigué. Je dois partir maintenant".
  
  Et Lucy raccrocha.
  
  En assistant à l'autopsie du Dr Mackenzie d'un triste tas d'os et de chair en décomposition qui avait autrefois été une jeune fille dynamique avec des espoirs, des rêves et des secrets, Banks se sentit vingt ans plus âgée, mais pas plus sage. Le premier sur la cuisinière était le plus frais parce que le Dr Mackenzie avait dit qu'il pourrait lui en dire plus, ce que Banks semblait comprendre. Cependant, le Dr Mackenzie a estimé que le corps avait été partiellement enterré sous une fine couche de terre dans le sous-sol de Payne pendant environ trois semaines, de sorte que la peau, les cheveux et les ongles étaient lâches et faciles à enlever. Les insectes ont fait leur travail et la majeure partie de la chair avait disparu. Là où la peau restait, elle avait éclaté par endroits, révélant le muscle brillant et la graisse en dessous. Pas trop grosse, car c'était Melissa Horrocks, pesant un peu moins de sept pierres, dont le T-shirt avait des symboles pour éloigner les mauvais esprits.
  
  Banks est parti avant que le Dr Mackenzie n'ait terminé, non pas parce que c'était trop terrible pour lui, mais parce que l'autopsie devait durer un peu plus longtemps et qu'il avait d'autres choses à faire. Le Dr Mackenzie a dit qu'il lui faudrait plus d'un jour ou deux avant de pouvoir commencer son rapport, car les deux autres corps étaient dans un état de décomposition encore pire. Quelqu'un de l'équipe devait être présent à l'autopsie, mais c'était un travail que Banks était heureux de déléguer.
  
  Après les images, les sons et les odeurs de l'autopsie de Mackenzie, le bureau silencieux du directeur de Silverhill Comprehensive School était un soulagement. Il n'y avait rien dans la pièce épurée et indescriptible pour indiquer qu'elle avait quoi que ce soit à voir avec l'éducation ou quoi que ce soit d'autre, d'ailleurs ; c'était à peu près la même chose que n'importe quel bureau anonyme dans n'importe quel bâtiment anonyme, et ça ne sentait même pas grand-chose, à l'exception d'une légère odeur de cirage pour meubles parfumé au citron. Le chef s'appelait John Knight : la quarantaine, chauve, voûté, pellicules sur le col de sa veste.
  
  Après avoir appris quelques détails généraux sur les antécédents professionnels de Payne, Banks a demandé à Knight s'il y avait des problèmes avec Payne.
  
  "Il y a eu quelques plaintes maintenant que vous en avez parlé", a reconnu Knight.
  
  Banks haussa les sourcils. "Des étudiants ?"
  
  Knight rougit. " Bon Dieu, non. Rien de tel. Avez-vous une idée de ce qui se passe au moindre indice de quelque chose comme ça ces jours-ci ? "
  
  "Non", a déclaré Banks. " Quand j'étais à l'école, les professeurs nous frappaient avec à peu près tout ce qui leur tombait sous la main. Certains d'entre eux l'ont aimé aussi.
  
  "Eh bien, ces jours sont révolus, louez le Seigneur."
  
  "Ou la loi."
  
  "Pas un croyant?"
  
  "Mon travail rend les choses difficiles."
  
  "Oui, je peux comprendre ça." Knight regarda vers la fenêtre. " Moi aussi parfois. C'est l'un des plus grands tests de foi, tu ne penses pas ?"
  
  "Alors, quel genre de problèmes avez-vous eu avec Terence Payne?"
  
  Knight revint d'un long voyage et soupira. " Oh, eh bien, des petites choses. Rien d'important en soi, mais ils s'additionnent tous.
  
  "Par exemple?"
  
  "En retard. Trop de jours de repos sans raison valable. Les enseignants peuvent bénéficier de vacances somptueuses, surintendant, mais on s'attend à ce qu'ils soient ici pendant le trimestre, à moins bien sûr qu'ils ne tombent malades d'une maladie grave.
  
  "Il est clair. Rien d'autre?"
  
  " Juste de la négligence générale. Examens non marqués à l'heure. Des projets laissés sans surveillance. Terry a un peu de tempérament et peut devenir assez colérique si vous l'appelez pour une raison quelconque.
  
  "Depuis combien de temps cela dure-t-il?"
  
  "Selon le chef du département scientifique, seulement à partir de la nouvelle année."
  
  " Et avant ça ?
  
  "Aucun problème du tout. Terence Payne est un bon professeur qui connaît son affaire et semble être populaire auprès des étudiants. Aucun de nous ne peut croire ce qui s'est passé. Nous sommes stupéfaits. Juste absolument stupéfait.
  
  " Connaissez-vous sa femme ?
  
  " Je ne la connais pas. Je l'ai rencontrée une fois à une fête de Noël du personnel. Femme charmante. Un peu discret, peut-être, mais charmant quand même.
  
  "Est-ce que Terry a un collègue ici nommé Jeff?"
  
  "Oui. Geoffrey Brighouse. Il est professeur de chimie. Ils semblaient tous les deux être des amis assez proches. De temps en temps, ils sortaient ensemble pour boire une jarre ou deux.
  
  " Que pouvez-vous me dire sur lui ?
  
  " Jeff est avec nous depuis six ans. Mec solide. Aucun problème du tout."
  
  " Puis-je lui parler ?
  
  "Certainement". Knight regarda sa montre. " Maintenant, il devrait être dans le laboratoire de chimie, en train de se préparer pour le prochain cours. Suis-moi".
  
  Ils sont sortis dans la rue. La journée devenait de plus en plus étouffante à mesure que les nuages s'épaississaient, menaçant la pluie. Rien de nouveau. À l'exception des derniers jours, il a plu par intermittence presque tous les jours depuis début avril.
  
  Silverhill Comprehensive School était l'une des rares écoles gothiques en briques rouges d'avant-guerre qui n'avait pas encore été sablée et transformée en bureaux ou en appartements de luxe. Des groupes d'adolescents se prélassent sur l'aire de jeux pavée. Ils semblaient tous déprimés, pensa Banks, et autour de l'endroit pendait un voile de découragement, de peur et de confusion, aussi palpable qu'une soupe aux pois. Banks a observé que les groupes n'étaient pas mixtes; les filles se tenaient dans leurs propres petits groupes, comme si elles se serraient les unes contre les autres pour plus de confort et de sécurité, regardant vers le bas et traînant leurs chaussures sur le trottoir au passage de Banks et Knight. Les garçons étaient un peu plus animés ; au moins certains d'entre eux parlaient et il y avait quelques-unes des poussées ludiques habituelles. Mais en général, l'effet était terrible.
  
  "C'est comme ça depuis que nous avons entendu", a déclaré Knight, comme s'il lisait dans les pensées de Banks. " Les gens ne réalisent pas à quel point les effets seront profonds et à long terme autour de cet endroit. Certains étudiants peuvent ne jamais s'en remettre. Cela va ruiner leur vie. Ce n'est pas seulement que nous avons perdu un étudiant cher, mais que quelqu'un en qui nous avons confiance semble être responsable d'actes odieux, si je ne parle pas sans réfléchir."
  
  "Vous n'êtes pas comme ça", a déclaré Banks. "Et "dégoûtant" - cela semble juste superficiel. Mais n'en parlez pas aux journaux."
  
  " Ma bouche est scellée. Tu sais qu'ils sont déjà venus ici."
  
  "Cela ne me surprend pas."
  
  " Je ne leur ai rien dit. Il n'y avait rien à dire, vraiment. On arrive. Bâtiment Bascomb".
  
  Le bâtiment Bascombe était un ajout moderne en béton et en verre au bâtiment principal de l'école. Il y avait un panneau sur le mur près de la porte qui disait : " Ce bâtiment est dédié à la mémoire de Frank Edward Bascomb, 1898-1971.
  
  "Qui était-il?" demanda Banks alors qu'ils franchissaient la porte.
  
  "Il y avait un enseignant ici pendant la guerre", a expliqué Knight. "Professeur d'anglais. Il faisait alors partie du bâtiment principal, mais en octobre 1944, un scarabée égaré s'y est introduit. Frank Bascomb était un héros. Il a sauvé douze enfants et un autre enseignant. Deux étudiants ont été tués lors de l'attaque. Juste d'ici. Il ouvrit la porte du laboratoire de chimie, où un jeune homme était assis au bureau du professeur devant une pile de notes. Il a regardé en haut. " Jeff. Le commissaire-détective Banks veut vous voir." Puis il partit en fermant la porte derrière lui.
  
  Banks n'avait pas été dans le laboratoire de chimie de l'école depuis trente ans ou plus, et bien que l'équipement soit bien plus moderne qu'il ne se souvenait de ses propres années d'école, une grande partie était toujours la même : tables hautes de laboratoire, becs Bunsen, tubes à essai, pipettes. , et béchers ; une vitrine sur le mur pleine de bouteilles bouchées d'acide sulfurique, de potassium, de phosphate de sodium, etc. Quels souvenirs. Ça sentait même la même chose : légèrement piquant, légèrement pourri.
  
  Banks se souvint du premier nécessaire de chimie que ses parents lui avaient offert pour Noël quand il avait treize ans, se souvint de la fine poudre d'alun, du vitriol bleu et des cristaux violets brillants de permanganate de potassium. Il aimait tout mélanger et voir ce qui en sortait, quelles que soient les instructions ou les précautions. Un jour, il chauffait une étrange concoction sur une bougie à la table de la cuisine lorsque la fiole s'est fissurée, faisant un gâchis partout. Sa mère s'est mise en colère.
  
  Brighouse, vêtu d'une veste légère et d'un pantalon de flanelle grise plutôt que d'une blouse de laboratoire, s'avança et serra la main. C'était un gars au visage frais, à peu près de l'âge de Payne, avec des yeux bleu clair, des cheveux blonds et une peau couleur de homard, comme s'il pouvait trouver du soleil et y était resté trop longtemps. Sa poignée de main était ferme, sèche et courte. Il remarqua que Banks regardait autour du labo.
  
  " Ça me rappelle des souvenirs, n'est-ce pas ? Il a demandé.
  
  "Quelques".
  
  "Bien j'espère?"
  
  Banks hocha la tête. Il aimait la chimie, mais son professeur, "Titch" Barker, était l'un des pires et des plus brutaux bâtards de l'école. Dans ses coups, il a utilisé les fils de connexion en caoutchouc des becs Bunsen. Une fois, il a tenu la main de Banks au-dessus du brûleur et a fait semblant d'être sur le point de l'allumer, mais a reculé au dernier moment. Banks vit la lueur sadique dans ses yeux, l'effort qu'il lui fallut pour ne pas allumer l'allumette. Banks ne l'a pas satisfait avec un appel à la clémence ou une expression extérieure de peur, mais à l'intérieur, il tremblait.
  
  "De toute façon, c'est du sodium aujourd'hui", a déclaré Brighouse.
  
  "Je suis désolé?"
  
  "Sodium. La façon dont il est instable dans les airs. Toujours bien reçu. De nos jours, les enfants manquent de concentration, vous devez donc leur donner des effets pyrotechniques pour les intéresser. Heureusement, il existe de nombreuses opportunités en chimie pour cela.
  
  "Oh".
  
  "Asseyez-vous." Il désigna un haut tabouret près d'un banc voisin. Banks s'assit devant un rack de tubes à essai et un bec Bunsen. Bryhouse était assis en face.
  
  " Je ne suis pas sûr de pouvoir vous aider ", commença Brighouse. " Bien sûr que je connais Terry. Nous sommes des collègues et dans une certaine mesure de bons amis. Mais je ne peux pas dire que je le connais bien. C'est une personne très privée à bien des égards.
  
  "Cela va sans dire", a déclaré Banks. "Regarde ce qu'il a fait en privé."
  
  Brighouse cligna des yeux. "Euh... tout à fait."
  
  "M. Brighouse -"
  
  " Jeff. S'il te plaît. Appelez-moi Jeff."
  
  "C'est vrai, Jeff", a déclaré Banks, qui a toujours préféré ce nom car il lui donnait un étrange pouvoir sur un suspect que Jeff Brighouse avait certainement à ses yeux. " Depuis combien de temps connaissez-vous M. Payne ?
  
  "Depuis qu'il est arrivé ici il y a presque deux ans."
  
  " Avant cela, il a enseigné à Seacroft. C'est juste?"
  
  "Oui. Je pense que oui".
  
  " Alors vous ne le connaissiez pas ?
  
  "Non. Écoute, si ça ne te dérange pas que je te demande, au fait, comment va-t-il ?"
  
  "Il est toujours en soins intensifs, mais il tient le coup."
  
  "Bien. Je veux dire... oh merde, c'est si dur. Je n'arrive toujours pas à y croire. Qu'est-ce que je devrais dire? Après tout, cet homme est mon ami, peu importe... " Brighouse porta son poing à sa bouche et mordilla sa jointure. Il semblait soudain au bord des larmes.
  
  " Indépendamment de ce qu'il a fait ?
  
  " J'allais le dire, mais... je suis juste confus. Je suis désolé".
  
  "Ça prend du temps. Je comprends. Mais en attendant, je dois découvrir tout ce que je peux sur Terence Payne. Quel genre de choses avez-vous fait ensemble ?
  
  " Je suis principalement allé dans des pubs. Nous n'avons jamais beaucoup bu. Du moins, je ne l'ai pas fait."
  
  "Est-ce que Payne boit beaucoup ?"
  
  "Jusqu'à récemment, non."
  
  "Tu lui as dit quelque chose ?"
  
  "Deux-trois fois. Tu sais quand il était dans sa voiture.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "J'ai essayé de lui prendre les clés."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Il s'est fâché. Une fois, il m'a même frappé.
  
  " Terence Payne t'a frappé ?
  
  "Oui. Mais il était en colère. Il a un tempérament quand il est en colère.
  
  " Vous a-t-il donné une raison pour laquelle il a tant bu ?
  
  "Non".
  
  "Il n'a pas parlé de problèmes personnels qu'il pourrait avoir?"
  
  "Non".
  
  "Connaissiez-vous d'autres problèmes que la consommation d'alcool ?"
  
  "Il a un peu négligé son travail."
  
  Knight a dit la même chose. Comme boire, c'était probablement plus un symptôme que le problème lui-même. Jenny Fuller aurait peut-être pu corroborer cela, mais Banks pensait qu'il était logique que la personne qui faisait, qui se sentait obligée de faire ce que Payne faisait, avait besoin d'une sorte d'oubli. On aurait dit qu'il voulait presque se faire prendre, qu'il voulait que tout se termine. Enlever Kimberly Myers alors qu'il savait qu'il était déjà dans le système à cause de la plaque d'immatriculation de sa voiture était un geste imprudent. Sans les inspecteurs en chef Bowmore et Singh, il aurait peut-être attiré l'attention de Banks plus tôt. Même si rien n'est sorti de la deuxième interview, son nom aurait sauté de HOLMES dès que Carol Houseman aurait entré les nouvelles données selon lesquelles Kimberly Myers était étudiante à Silverhill, où Paine enseignait, et qu'il était répertorié comme propriétaire d'un voiture dont la plaque d'immatriculation se terminait par KWT malgré de fausses plaques d'immatriculation GNV.
  
  " A-t-il déjà parlé de Kimberly Myers ? Les banques ont demandé.
  
  "Non. jamais".
  
  " A-t-il déjà parlé de jeunes filles ? "
  
  "Il parlait des filles, pas spécialement des jeunes."
  
  " Comment parlait-il des femmes ? Avec amour? Avec dégoût ? Avec luxure ? Avec colère?"
  
  Brighouse réfléchit un instant. "Quand on y pense", a-t-il dit, "j'ai toujours pensé que Terry avait l'air un peu autoritaire dans sa façon de parler des femmes."
  
  "Comment ça?"
  
  "Eh bien, il repèrerait une fille qu'il aimait dans, disons, un pub, et parlerait, vous savez, de la façon dont il aimerait la baiser, l'attacher au lit et lui foutre la cervelle. Quelque chose comme ca. Je... Je veux dire, je ne suis pas prude, mais parfois c'était un peu trop.
  
  "Mais c'est juste de l'impolitesse masculine, n'est-ce pas ?"
  
  Brighouse haussa un sourcil. "Vraiment? Je ne sais pas. Pour être honnête, je ne sais pas ce que cela signifie. Je dis juste qu'il avait l'air dur et autoritaire quand il parlait des femmes.
  
  "En parlant d'impolitesse masculine, avez-vous déjà donné à Terry des vidéos?"
  
  Brighouse détourna les yeux. "À quoi penses-tu? Quel genre de vidéo?
  
  "Vidéos pornographiques".
  
  Un homme au visage rouge comme Brighouse ne pouvait pas rougir, mais pendant un instant, Banks put presque jurer qu'il avait rougi.
  
  "Juste des trucs doux. Rien sous le comptoir. Rien que vous ne puissiez louer au magasin du coin. Je lui ai aussi prêté d'autres vidéos. Films de guerre, horreur, science-fiction. Terry est un cinéphile.
  
  " Pas de vidéos maison ? "
  
  "Bien sûr que non. Pour qui me prends-tu ?"
  
  " Le jury est toujours sur cette affaire, Jeff. Terry a-t-il une caméra vidéo ? "
  
  "Pour autant que je sache, non."
  
  " Et tu sais ?
  
  "Non. Je peux contrôler à peu près la caméra de pointage et de prise de vue de base.
  
  " Est-ce que vous alliez souvent chez lui ?
  
  "Occasionnellement".
  
  " Es-tu déjà descendu au sous-sol ?
  
  "Non. Pourquoi?"
  
  " En es-tu sûr, Jeff ?
  
  " Merde, oui. Pouvez-vous vraiment penser... ? "
  
  "Vous réalisez que nous faisons un examen médico-légal complet du sous-sol des Paynes, n'est-ce pas?"
  
  "Et quoi?"
  
  "Ainsi, la première règle de l'inspection des scènes de crime est que toute personne qui s'y trouvait laisse quelque chose et prend quelque chose. Si vous étiez là, nous le saurons, c'est tout. Je ne voudrais pas que vous ayez l'air coupable simplement de ne pas m'avoir dit que vous étiez là pour une mission innocente, comme regarder un film porno ensemble."
  
  "Je ne suis jamais allé là-bas."
  
  "Bien. Aussi longtemps que vous le savez. Avez-vous déjà rencontré des femmes ensemble ? "
  
  Le regard de Brighouse se tourna vers le bec Bunsen et il joua avec le support de tubes à essai devant lui.
  
  " Monsieur Brighouse ? Jeff ? C'est peut-être important."
  
  "Je ne vois pas comment."
  
  " Laissez-moi en juger. Et si vous craignez de rompre avec votre partenaire, vous ne devriez pas l'être. Votre partenaire est à l'hôpital, dans le coma. Sa femme est dans le même hôpital avec plusieurs coupures et contusions qu'il lui a infligées. Et nous avons trouvé le corps de Kimberly Myers dans son sous-sol. Vous vous souvenez de Kimberly ? Tu as dû lui apprendre, non ? Je viens de subir l'autopsie d'une de ses précédentes victimes et je me sens encore un peu perdu. Tu n'as plus besoin de savoir, et crois-moi, tu ne veux pas."
  
  Brighouse prit une profonde inspiration. Une partie de la peinture rouge vif semblait s'écouler de ses joues et de son front. "Eh bien, d'accord, oui, nous l'avons fait. Un jour".
  
  "Dis-moi ce qui s'est passé."
  
  "Rien. Tu sais..."
  
  " Non, je ne sais pas. Dites-moi".
  
  "Écoute ça..."
  
  " Je me fiche à quel point c'est embarrassant. Je veux savoir comment il s'est comporté avec cette femme avec qui tu es sortie. Continuer. Pensez-y comme si vous faisiez confiance à votre médecin pour une dose de clap.
  
  Brighouse déglutit et continua. " C'était lors d'une conférence à Blackpool. En avril, il y a un peu plus d'un an.
  
  "Avant qu'il se marie ?"
  
  "Oui. Il a rencontré Lucy, mais ils n'étaient pas encore mariés. Pas avant mai."
  
  "Continuer".
  
  " Il n'y a pas grand-chose à dire. Il y avait ce jeune professeur incroyable d'Aberdeen, et une nuit, vous savez, nous avons tous pris quelques verres au bar et avons commencé à flirter et tout. En tout cas, après quelques gins, elle m'a semblé assez gaie, alors nous sommes montés.
  
  " Vous trois ?
  
  "Oui. Terry et moi vivions dans la même pièce. Je veux dire, je resterais à l'écart si c'était sa facture, genre, mais elle a clairement dit que ça ne la dérangeait pas. C'était son idée. Elle a dit qu'elle avait toujours aimé les trios.
  
  "Et toi?"
  
  "Oui, c'était mon fantasme."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Qu'en penses-tu? Nous avons eu des relations sexuelles."
  
  "A-t-elle aimé?"
  
  "Eh bien, comme je l'ai dit, à l'origine, c'était surtout son idée. Elle était un peu ivre. Nous l'étions tous. Elle s'en fichait. En fait, elle était amoureuse. Ce n'est que plus tard... "
  
  " Que s'est-il passé seulement plus tard ?
  
  " Écoute, tu sais ce que c'est.
  
  "Non, je ne sais pas ce que c'est."
  
  " Eh bien, Terry, il a suggéré un sandwich grec. Je ne sais pas si tu peux..."
  
  " Je sais ce qu'est un sandwich grec. Continuer".
  
  "Mais elle n'a pas aimé ça."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Terry peut être très persuasif."
  
  "Comment? Violence?"
  
  "Non. Il n'abandonne tout simplement pas. Il revient sans cesse à ce qu'il veut et à la fin, cela desserre la résistance des gens.
  
  "Alors, tu as mangé ton sandwich grec ?"
  
  Brighouse baissa les yeux et frotta le bout de ses doigts sur la table de laboratoire rugueuse et rayée. "Oui".
  
  " Et elle a accepté ?
  
  "Quelque chose comme ca. Je veux dire oui. Personne ne l'a forcée. Pas physiquement. Nous avons bu quelques verres de plus et Terri s'en est pris à elle, vous savez, juste des mots, à quel point ce serait génial, donc à la fin... "
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  " Rien, vraiment. Je veux dire, elle n'a pas fait d'histoires. Mais ça a gâché l'ambiance. Elle pleurait un peu, semblait déprimée, vous savez, comme si elle se sentait trahie, utilisée. Et je pouvais dire qu'elle n'aimait pas vraiment ça quand c'est arrivé.
  
  "Mais tu ne t'es pas arrêté ?"
  
  "Non".
  
  "Est-ce qu'elle a crié ou t'a demandé d'arrêter ?"
  
  "Non. Je veux dire, elle faisait des sons, mais... eh bien, elle était une vraie hurleuse depuis le début. Je m'inquiétais même que les gens d'à côté nous disent de ne pas faire de bruit.
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  " Elle est retournée dans sa chambre. Nous avons bu encore un peu, puis je me suis évanoui. Je suppose que Terry a fait la même chose.
  
  Banks s'arrêta et nota dans son carnet. "Je ne sais pas si tu t'en rends compte, Jeff, mais ce que tu viens de me dire, c'est de la complicité de viol."
  
  " Personne ne l'a violée ! Je te l'ai dit. Elle était assez d'accord."
  
  " Je ne pense pas que ça y ressemble. Deux hommes. Elle est une. Quel choix avait-elle ? Elle a clairement indiqué qu'elle ne voulait pas faire ce que Terence Payne avait demandé, mais il est allé de l'avant et l'a fait quand même."
  
  "Il l'a amenée à sa façon de penser."
  
  "Conneries, Jeff. Il a brisé sa résistance et sa détermination. Vous l'avez dit vous-même. Et je suis également prêt à parier qu'elle s'inquiétait de ce qui pourrait arriver si elle n'était pas d'accord avec lui."
  
  "Personne ne l'a menacée de violence."
  
  "Peut-être pas si verbeux."
  
  "Écoutez, peut-être que les choses sont allées un peu trop loin..."
  
  "Hors de contrôle?"
  
  "Peut-être un peu".
  
  Banks soupira. Combien de fois avait-il entendu cette justification de la violence masculine contre les femmes. La même chose a été dite par les agresseurs d'Annie Cabbot. Il était dégoûté par Geoffrey Brighouse, mais il ne pouvait pas faire grand-chose. L'incident s'était produit il y a plus d'un an, la femme n'avait pas porté plainte à sa connaissance, et Terence Payne se battait de toute façon pour sa vie à l'infirmerie. Cependant, c'était quelque chose qui valait la peine d'être écrit pour référence future.
  
  "Je suis désolé," dit Brighouse. " Mais vous devez comprendre. Elle ne nous a jamais dit d'arrêter.
  
  "On dirait qu'elle n'a pas eu beaucoup de chance de le faire, prise en sandwich entre deux grands comme toi et Terry."
  
  "Eh bien, elle aimait tout le reste."
  
  Avance, se dit Banks avant de le frapper. " Y a-t-il eu d'autres incidents similaires ?
  
  "Non. C'était la seule fois. Croyez-le ou non, commissaire, je me suis senti un peu honteux après cette nuit, même si je n'avais rien fait de mal et que je serais gêné de me retrouver dans cette situation avec Terry. Il était trop grand pour moi. J'ai donc simplement évité cette possibilité.
  
  "Donc, Pain a été fidèle à sa femme depuis lors?"
  
  "Je n'ai pas dit ça".
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Seulement que nous deux ne draguions plus les filles ensemble. Parfois, il me parlait, vous savez, de ramasser des prostituées et tout ça.
  
  " Qu'est-ce qu'il a fait d'eux ?
  
  "Qu'en penses-tu?"
  
  "Il n'est pas entré dans les détails ?"
  
  "Non".
  
  "A-t-il déjà parlé de sa femme d'une manière sexuelle?"
  
  "Non. Jamais. Il était très possessif envers elle et très prudent. Il l'a à peine mentionnée quand nous étions ensemble. C'était comme si elle faisait partie d'une vie complètement différente. Terry a une merveilleuse capacité à séparer les choses.
  
  " On dirait. A-t-il déjà proposé de kidnapper des jeunes filles ?
  
  "Croyez-vous sérieusement que j'aurais quoi que ce soit à voir avec ce genre de chose?"
  
  " Je ne sais pas, Jeff. À vous de me dire. Il vous a parlé de les attacher et de leur foutre la cervelle, et il a certainement violé cette enseignante à Blackpool, peu importe à quel point elle était disposée à avoir deux relations sexuelles régulières avec vous auparavant. Pour être honnête, je ne sais pas quoi penser de ton rôle dans tout ça, Jeff."
  
  Brighouse devint complètement pâle et trembla de tout son corps. " Mais tu ne peux pas penser que je... ? Je veux dire..."
  
  "Pourquoi pas? Il n'y a aucune raison pour que vous ne puissiez pas participer à cela avec lui. C'est plus pratique si vous êtes deux. Il est plus facile de kidnapper vos victimes. Y a-t-il du chloroforme dans le labo ? "
  
  "Chloroforme? OUI. Pourquoi?"
  
  " Enfermé, non ? "
  
  "Certainement".
  
  " Qui a la clé ?
  
  "Oui. Terry. Keith Miller, chef de département, M. Knight. Je ne sais pas qui d'autre. Peut-être le gardien et les nettoyeurs, pour autant que je sache.
  
  " D'après vous, quelles empreintes digitales pourrions-nous trouver sur la bouteille ?
  
  "Je ne sais pas. Je ne me souviens certainement pas de la dernière fois que j'ai utilisé cette substance.
  
  "Qu'as tu fait le week-end dernier?"
  
  "Un peu. Resté à la maison. Mentionné plusieurs projets. Je suis allé faire du shopping dans la ville.
  
  "Avez-vous une petite amie en ce moment, Jeff?"
  
  "Non".
  
  " Avez-vous vu quelqu'un d'autre ce week-end ?
  
  "Juste des voisins - vous savez, des gens d'autres appartements, dans le hall, dans les escaliers. Oh, et je suis allé au cinéma samedi soir.
  
  "Par soi-même?"
  
  "Oui".
  
  "Qu'est-ce que tu es allé voir ?"
  
  " Le nouveau James Bond dans le centre-ville. Et puis je suis entré dans un restaurant local.
  
  " Est-ce que quelqu'un t'a vu ?
  
  " Quelques habitués, oui. Nous avons joué aux fléchettes."
  
  " À quelle heure étais-tu là ?
  
  "Heure de fermeture".
  
  Banks se gratta la joue. " Je ne sais pas, Jeff. Ce n'est pas un si gros alibi quand on le regarde, n'est-ce pas?
  
  "Je ne savais pas que j'en aurais besoin."
  
  La porte du labo s'ouvrit et deux types passèrent la tête à l'intérieur. Jeff Brighouse parut soulagé. Il jeta un coup d'œil à sa montre, puis à Banks et sourit légèrement. "J'ai peur que ce soit l'heure des cours."
  
  Les banques se sont levées. " Tout va bien, Jeff. Je ne voudrais pas interférer avec l'éducation des jeunes.
  
  Brighouse fit signe aux garçons d'entrer, et d'autres suivirent, se pressant autour des tabourets près des bancs. Il accompagna Banks jusqu'à la porte.
  
  "J'aimerais que vous veniez à Millgart et que vous fassiez une déclaration", a déclaré Banks avant de partir.
  
  "Déclaration? JE? Mais pourquoi?"
  
  "Juste une formalité. Dites exactement au détective ce que vous venez de me dire. Et nous devons également savoir exactement où vous étiez et ce que vous faisiez au moment où ces cinq filles ont été kidnappées. Détails, témoins, tout le reste. Nous aurons également besoin d'un scan d'empreintes digitales et d'un échantillon d'ADN. Ce ne sera pas douloureux comme se brosser les dents. Ce soir après l'école ça va. Dites cinq heures? Allez à la réception et demandez PC Eunice. Il vous attendra. Banks lui a donné une carte de visite et a noté le nom d'un jeune gendarme flamboyant, bien que plutôt critique, qu'il a immédiatement choisi pour recevoir la candidature officielle de Brighouse. PC Eunice était actif dans sa chapelle méthodiste locale et légèrement conservateur en termes moraux. "Bravo", a déclaré Banks, laissant un Jeff Brighouse stupéfait et inquiet parler à sa classe des avantages du sodium instable.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Pat Mitchell a fait une pause lorsque Jenny s'est présentée à la banque et ils sont allés dans un café du centre commercial de l'autre côté de la rue où ils ont siroté du thé au lait plutôt faible pendant qu'ils parlaient. Pat était une brune vive avec des yeux bruns humides et une grande bague de fiançailles. Au début, tout ce qu'elle pouvait faire était de secouer la tête et de répéter : " Je n'arrive toujours pas à y croire. Je ne peux tout simplement pas croire que cela se produise.
  
  Jenny n'était pas étrangère au déni, que ce soit en tant que psychologue ou en tant que femme, alors elle a fait des bruits sympathiques et a donné à Pat le temps de récupérer. De temps en temps, quelqu'un à une autre table leur lançait un regard perplexe, comme s'il les reconnaissait mais ne se rappelait pas très bien qui ils étaient, mais la plupart du temps le café était vide et ils pouvaient parler tranquillement.
  
  " Comment connaissez-vous bien Lucy ? Jenny a demandé quand Pat a cessé de pleurer.
  
  " Nous sommes assez proches. Je veux dire, je la connais depuis environ quatre ans depuis qu'elle a commencé à travailler ici à la banque. Ensuite, elle avait un petit appartement, non loin de Tong Road. Nous avons à peu près le même âge. Comment est-elle? Tu l'as vue ?" Pendant qu'elle parlait, les grands yeux bruns de Pat continuaient de briller au bord des larmes.
  
  " Je l'ai vue ce matin ", répondit Jenny. "Elle le fait bien. Il se remet bien. " En tout cas physiquement. " Comment était-elle lorsque vous vous êtes rencontrés ? "
  
  Pat sourit au souvenir. " Elle était drôle, drôle. Elle aimait s'amuser."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Tu sais. Elle voulait juste s'amuser, passer un bon moment.
  
  "Quelle était son idée d'un bon moment?"
  
  "Traîner, aller dans des pubs, faire la fête, danser, sortir avec des mecs."
  
  " Juste discuter avec eux ?
  
  "Lucy était... eh bien, à l'époque, elle était juste drôle quand il s'agissait de gars. Je veux dire, la plupart d'entre eux semblaient l'ennuyer. Elle est sortie avec eux plusieurs fois, puis les a largués.
  
  "Pourquoi pensez-vous que c'était?"
  
  Pat remua le thé grisâtre dans sa tasse et regarda dedans comme si elle cherchait son bonheur dans les feuilles. "Je ne sais pas. C'était comme si elle attendait quelqu'un.
  
  "Monsieur le droit" ?
  
  Pat a ri. "Quelque chose comme ca." Jenny eut l'impression que son rire aurait été beaucoup plus prêt et fréquent sans les circonstances.
  
  "Vous a-t-elle déjà dit quelle était son idée de M. Right?"
  
  "Non. C'est juste qu'aucun des gars ici ne semblait la satisfaire en aucune façon. Elle pensait qu'ils étaient tous stupides et n'avaient que le football et le sexe en tête. Dans cet ordre ".
  
  Jenny a rencontré beaucoup de ces gars. "Que voulait-elle? Un homme riche? Homme passionnant ? Homme dangereux?
  
  "L'argent ne l'intéressait pas vraiment. Dangereux? Je ne sais pas. Peut être. Elle aimait vivre au bord du gouffre. Ensuite, par exemple. Elle pourrait être complètement hors de contrôle.
  
  Jenny a pris quelques notes. "Comment? Comment?"
  
  " En fait, rien de spécial. Je n'aurais pas dû parler."
  
  "Continuer. Dites-moi".
  
  Pat baissa la voix. " Écoutez, vous êtes psychiatre, n'est-ce pas ? "
  
  "Psychologue".
  
  "Ce n'est pas grave. Est-ce à dire que si je vous dis quelque chose, les choses n'iront pas plus loin ? Cela restera entre nous, et personne ne pourra vous forcer à nommer votre source ? Je veux dire, je ne voudrais pas que Lucy pense que j'ai parlé hors de mon tour."
  
  Bien que Jenny ait pu avoir une défense solide selon laquelle elle ne devrait pas remettre les dossiers de ses patients sans ordonnance du tribunal, dans ce cas, elle travaillait pour la police et ne pouvait pas promettre la confidentialité. D'un autre côté, elle avait besoin d'entendre l'histoire de Pat, et Lucy ne le saurait probablement jamais. Sans recourir à des mensonges éhontés, elle a déclaré : " Je ferai de mon mieux. Je promets".
  
  Pat se mordit la lèvre inférieure et réfléchit un instant, puis se pencha en avant et serra sa tasse à deux mains. "Eh bien, un jour, elle a voulu aller dans l'un de ces clubs à Chapeltown."
  
  " Clubs antillais ?
  
  "Oui. Je veux dire, la plupart des jolies filles blanches ne s'approcheraient pas d'endroits comme celui-ci, mais Lucy pensait que ce serait excitant.
  
  "Elle est partie?"
  
  "Oui, elle est allée avec Jasmine, une Jamaïcaine de la filiale de Boar Lane. Bien sûr, rien ne s'est passé. Même si je pense qu'elle a peut-être essayé des drogues.
  
  "Pourquoi? Ce qu'elle a dit?"
  
  "Elle a juste laissé entendre et l'a fait, vous savez, une sorte de compréhension dans ses yeux, comme si elle était là et que le reste d'entre nous ne l'avait vu qu'à la télévision. Elle peut être si intimidante, n'est-ce pas, Lucy ?
  
  " Y avait-il autre chose ?
  
  "Oui". Lorsque Pat était en route, rien ne semblait l'arrêter. "Un jour, elle m'a dit qu'elle travaillait comme prostituée."
  
  " Qu'est-ce qu'elle ferait ?
  
  "C'est vrai". Pat regarda autour d'elle pour s'assurer que personne n'était intéressé et baissa encore plus la voix. "C'était fini il y a quelques années, avant que Terry n'entre en scène. Nous en parlions dans un pub un soir quand nous en avons vu une - vous savez, une prostituée - se demandant comment ce serait et tout, le faire pour l'argent, juste pour le plaisir, vraiment. Lucy a dit qu'elle aimerait essayer de le savoir et elle nous le fera savoir."
  
  "Est-elle?"
  
  "Ouais. C'est ce qu'elle m'a dit. Environ une semaine plus tard, elle a dit qu'elle avait porté des vêtements coquins la nuit précédente - des collants résille, des talons hauts, une minijupe en cuir noir et un chemisier décolleté - et qu'elle était assise au bar d'un de ces hôtels d'affaires près de l'autoroute. . Selon elle, il n'a pas fallu longtemps avant qu'un homme ne l'approche.
  
  "Est-ce qu'elle t'a dit ce qui s'est passé ?"
  
  "Pas tous les détails. Elle sait quand se retenir, n'est-ce pas, Lucy. Pour l'effet, comme. Mais elle a dit qu'ils ont parlé, très professionnels, polis et tout, et ont trouvé une sorte d'accord financier, puis ils sont montés dans sa chambre et ... et ils l'ont fait.
  
  " Tu l'as crue ?
  
  "Pas tout de suite. Je veux dire, c'est scandaleux, n'est-ce pas ? Mais..."
  
  "Après tout, tu l'as fait ?"
  
  "Eh bien, comme je l'ai dit, Lucy est toujours capable de vous surprendre, et elle aime le danger, l'excitation. Je suppose que c'est elle qui m'a montré l'argent qui a fait pencher la balance.
  
  " Elle t'a montré ?
  
  "Oui. Deux cents livres."
  
  "Elle aurait pu les prendre à la banque."
  
  "Elle pourrait, mais... Bref, c'est tout ce que j'en sais."
  
  Jenny a pris quelques notes supplémentaires. Pat inclina la tête pour voir ce qu'elle écrivait. "Vous devez avoir un travail passionnant", a-t-elle déclaré.
  
  "Il a ses moments."
  
  "Tout comme la femme qui était montrée à la télévision. principal suspect."
  
  " Je ne suis pas policière, Pat. Juste un psychologue-conseil.
  
  Pat plissa le nez. " Pourtant, c'est une vie passionnante, n'est-ce pas ? Attraper des criminels et tout ça.
  
  L'excitation n'était pas le premier mot qui venait à l'esprit de Jenny, mais elle décida de laisser Pat avec ses délires. Comme la plupart des gens, ils ne lui feraient pas vraiment de mal. " Que s'est-il passé après que Lucy ait rencontré Terry ?
  
  "Elle a changé. Mais ensuite tu as changé, n'est-ce pas ? Sinon, à quoi bon se marier ? Je veux dire, si ça ne te change pas."
  
  "Je comprends votre point de vue. Comment a-t-elle changé ?
  
  " Elle est devenue beaucoup plus réservée. J'étais plus souvent à la maison. Terry est un peu casanier, alors elle n'est plus allée en boîte. C'est aussi un type jaloux, ce Terry, si tu vois ce que je veux dire, alors elle devait s'occuper d'elle, bavarder avec les mecs. Non pas qu'elle l'ait fait après leur mariage. Ensuite, tout était Terry, Terry, Terry.
  
  "Étaient-ils amoureux ?"
  
  "Je dirais. Obsédés l'un par l'autre. C'est du moins ce qu'elle a dit, et elle semblait heureuse. Surtout".
  
  " Revenons un peu en arrière. Étiez-vous là quand ils se sont rencontrés ?
  
  "Elle le dit, mais il n'y a aucun moyen au monde que je me souvienne d'eux."
  
  "Quand c'était?"
  
  " Il y a presque deux ans. Juillet. Nuit chaude et étouffante. Nous étions à un enterrement de vie de jeune fille dans un pub de Seacroft. Un de ces très grands endroits avec beaucoup de salles et de danse.
  
  " Comment vous en souvenez-vous ? "
  
  " Je me souviens que Lucy est partie seule. Elle a dit qu'elle n'avait pas assez d'argent pour un taxi et qu'elle ne voulait pas rater son bus. Ils ne sont pas en retard. J'ai bu un peu, mais je m'en souviens parce que j'ai dit qu'elle faisait attention. Le violeur de Seacroft était actif à cette époque.
  
  "Ce qu'elle a dit?"
  
  "Elle m'a juste lancé ce regard et est partie."
  
  " Avez-vous vu Terry là-bas cette nuit-là ? Tu l'as vu lui parler ?
  
  "Je pense que je l'ai vu là-bas, seul dans le bar, mais je ne me souviens pas qu'ils aient parlé."
  
  " Qu'est-ce que Lucy a dit plus tard ?
  
  "Qu'elle lui parlait quand elle est allée dans un bar pour boire un verre un jour et qu'elle a vraiment aimé son apparence, puis ils se sont revus à sa sortie et sont allés ensemble dans un autre pub. Je ne me souviens pas. J'étais définitivement un peu ivre. En tout cas, quoi qu'il soit arrivé, c'est arrivé. Depuis lors, c'est une Lucy différente. Elle n'avait presque pas de temps pour ses vieux amis.
  
  " Les avez-vous déjà visités ? Voudriez vous dîner?"
  
  " Quelques fois, avec mon fiancé Steve. Nous nous sommes fiancés il y a un an." Elle leva sa bague. Le diamant capta la lumière et scintilla. " Nous nous marierons en août. Nous avons déjà réservé notre lune de miel. Nous allons à Rhodes."
  
  " Est-ce que tu t'entendais bien avec Terry ?
  
  Pat grimaça légèrement. "Non. Je ne l'aime pas. Je n'ai jamais aimé ça. Steve pensait qu'il allait bien, mais... En fait, c'est pour ça qu'on a arrêté de se voir. Il y a juste quelque chose de spécial chez lui... Et Lucy, elle était comme un zombie quand il était là. Soit ça, soit elle a agi comme si elle était défoncée.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Eh bien, ce n'est qu'une figure de style. Je veux dire, je sais qu'elle n'était pas vraiment droguée, mais juste, vous savez, elle était surexcitée, parlait trop, ses pensées étaient partout.
  
  "Avez-vous déjà vu des signes d'abus?"
  
  "Tu veux dire qu'il l'a frappée et tout?"
  
  "Oui".
  
  "Non. Rien. Je n'ai jamais vu d'ecchymoses ou quelque chose comme ça.
  
  "Est-ce que Lucy semble avoir changé de toute façon ?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Récemment. Elle est devenue plus renfermée, semblait avoir peur de quelque chose ?
  
  Pat mordit le bout de son pouce pendant un moment avant de répondre. "Elle a pas mal changé ces derniers mois, maintenant vous l'avez mentionné", a-t-elle finalement déclaré. "Je ne peux pas dire exactement quand ça a commencé, mais elle semblait plus nerveuse, plus distraite, comme si elle avait un problème, beaucoup de choses occupaient ses pensées."
  
  " Elle t'a fait confiance ?
  
  "Non. À ce moment-là, nous étions devenus assez éloignés l'un de l'autre. L'a-t-il vraiment frappée ? Je ne peux pas le comprendre, pouvez-vous comprendre comment une femme, en particulier une femme comme Lucy, peut laisser cela se produire ? "
  
  Jenny le pouvait, mais il était inutile d'essayer de convaincre Pat. Si Lucy avait le pressentiment que son vieil ami réagirait ainsi à son problème, il n'est pas surprenant qu'elle se soit tournée vers une voisine comme Maggie Forrest, qui a au moins montré de la sympathie.
  
  " Lucy a-t-elle déjà parlé de son passé, de son enfance ?
  
  Pat regarda sa montre. "Non. Tout ce que je sais, c'est qu'elle vient de quelque part près de Hull et qu'elle a eu une vie assez ennuyeuse. Elle avait hâte de partir et n'est pas restée en contact autant qu'elle aurait dû, surtout après l'apparition de Terry. Écoute, j'ai vraiment besoin de revenir maintenant. J'espère avoir été utile. Elle se leva.
  
  Jenny se leva et lui serra la main. "Merci. Oui, vous m'avez été très utile." Alors que Pat se dépêchait de retourner à la banque, Jenny jeta également un coup d'œil à sa montre. Elle avait tout le temps d'aller à Hull et de savoir ce que les parents de Lucy avaient dit.
  
  Cela faisait plusieurs jours que Banks ne s'était pas rendu dans son bureau d'Eastvale, et l'arriéré de paperasse était époustouflant, car il avait temporairement hérité de la charge de travail du détective surintendant Gristorp. Par conséquent, lorsqu'il trouva le temps de passer à la station tard dans la soirée, revenant immédiatement après une entrevue avec Jeff Brighouse, son dossier était rempli de rapports, de modifications budgétaires, de notes de service, de demandes de renseignements, de formulaires téléphoniques, de statistiques sur la criminalité et de diverses circulaires, attendant sa signature. Il a décidé de trier une partie de l'arriéré et d'inviter Annie Cabbot à prendre un verre rapide au Queen's Arms pour discuter de ses progrès dans l'affaire Janet Taylor et peut-être construire des ponts en cours de route.
  
  Après avoir laissé un message à Annie pour qu'elle vienne à son bureau à six heures, Banks ferma la porte derrière lui et jeta une pile de papiers sur son bureau. Il n'avait même pas changé son calendrier Dalesman d'avril à mai, a-t-il noté, passant d'une photographie d'un pont de pierre à Linton aux lignes montantes de la fenêtre est de York Minster, des fleurs de mai roses et blanches floues au premier plan.
  
  C'était le jeudi 11 mai. Il est difficile de croire que seulement trois jours se sont écoulés depuis la macabre découverte au 35 The Hill. Les tabloïds se frottaient déjà joyeusement les mains et appelaient l'endroit "Maison des horreurs du Dr Terry" et, pire encore, "Maison de Payne". coupé d'une photo d'école, et le second est de la présentation "Employé du mois" de Lucy à la filiale de NatWest dans laquelle elle travaillait. Les deux photos étaient de mauvaise qualité, et vous devriez savoir qui elles étaient avant de pouvoir reconnaître l'une d'entre elles .
  
  Banks a allumé son ordinateur et a répondu à tous les e-mails qui, selon lui, méritaient une réponse, puis a fouillé dans la pile de papiers. Il ne s'est pas passé grand-chose en son absence. L'accent était mis sur une série de braquages odieux de bureaux de poste au cours desquels un homme masqué terrorisait le personnel et les clients avec un long couteau et une canette d'ammoniaque. Jusqu'à présent, personne n'a été blessé, mais cela ne signifie pas qu'ils ne seront pas blessés. Il y a eu quatre vols de ce type dans la division ouest en un mois. Le sergent Hutchley était en train de rassembler ses informateurs hétéroclites. Outre les vols, leur crime le plus grave a peut-être été le vol d'une tortue qui a accidentellement dormi dans une boîte en carton volée dans le jardin de quelqu'un, ainsi qu'un vélo Raleigh et une tondeuse à gazon.
  
  Tout est comme d'habitude. Et d'une manière ou d'une autre, Banks a trouvé un étrange réconfort dans ces crimes ennuyeux et prévisibles après les horreurs du sous-sol de Paynes.
  
  Il alluma la radio et reconnut le mouvement lent de la dernière sonate pour piano de Schubert. Il sentit une forte douleur entre ses yeux et massa doucement la zone. Lorsque cela ne fonctionnait pas, il avalait quelques comprimés de paracétamol qu'il gardait dans son bureau pour les urgences comme celle-ci, les arrosait de café tiède, puis écartait la pile de papiers et laissait la musique le parcourir. Les maux de tête étaient à la hausse ces jours-ci, accompagnés de nuits blanches et d'une étrange réticence à aller travailler. Cela lui rappela ce qu'il avait traversé peu de temps avant de quitter Londres pour le Yorkshire, alors qu'il était au bord de l'épuisement et qu'il se demandait s'il retombait dans le même état. Il devrait probablement voir un médecin, décida-t-il, quand il en aurait le temps.
  
  La sonnerie du téléphone le dérangeait, comme souvent auparavant. Les sourcils froncés, il ramassa la machine ennuyeuse et gronda : " Banks ".
  
  " Stéphane est là. Vous m'avez demandé de vous tenir au courant."
  
  Banks adoucit son ton. " Oui, Stéphane. Y a-t-il des changements ? Les banques pouvaient entendre des voix en arrière-plan. Très probablement Millgart. Ou la maison Payne.
  
  " Une bonne nouvelle. Ils ont pris les empreintes digitales de Payne sur la machette utilisée pour tuer PC Morrisey, et le laboratoire a trouvé à la fois des fibres de plastique jaune de la corde dans les grattages d'ongles de Lucy Payne, ainsi que le sang de Kimberly Myers sur la manche de sa robe de chambre.
  
  " Le sang de Kimberly sur la robe de Lucy Payne ?
  
  "Oui".
  
  "Alors elle était là-bas", a déclaré Banks.
  
  " On dirait. Remarquez, elle pourrait expliquer la disparition des fibres en disant qu'elle a étendu le linge. Ils ont en fait utilisé la même corde à linge dans le jardin arrière. Je l'ai vu ".
  
  " Mais du sang ?
  
  "Peut-être plus difficile", a déclaré Stefan. "Il n'y avait pas grand-chose là-bas, mais au moins cela prouve qu'elle était là-bas."
  
  "Merci, Stéphane. C'est une grande aide. Et qu'en est-il de Terence Payne ?
  
  "Le même. Sang et fibres jaunes. Avec une bonne quantité de sang de PC Morrisey."
  
  " Et les corps ?
  
  " Un autre squelette dans le jardin. Tous les cinq au total.
  
  "Squelette? Combien de temps cela prendra-t-il ?
  
  "Cela dépend de la température et de l'activité des insectes", a déclaré Stefan.
  
  "Cela aurait-il pu arriver en un mois environ?"
  
  " Ça pourrait l'être, dans de bonnes conditions. Même s'il n'a pas fait très chaud le mois dernier.
  
  "Mais est-ce possible ?"
  
  "C'est possible."
  
  Leanne Rae avait disparu le 31 mars, c'était il y a un peu plus d'un mois, il y avait donc au moins une possibilité qu'il s'agisse de ses restes.
  
  " Quoi qu'il en soit, poursuivit Stefan, il reste encore beaucoup de jardin. Ils creusent très lentement et avec précaution afin de ne pas déranger les os. Je me suis arrangé avec un botaniste et un entomologiste de l'université pour visiter la scène demain. Ils devraient pouvoir nous aider avec l'heure de la mort.
  
  " Avez-vous trouvé des vêtements sur les victimes ?
  
  "Non. Rien de personnel".
  
  "Allez-y, identifiez ce corps, Stefan, et prévenez-moi dès que vous avez quelque chose, même si c'est négatif."
  
  "Va descendre."
  
  Banks a dit au revoir à Stefan et a raccroché, puis est allé à sa fenêtre ouverte et a volé une cigarette interdite. C'était une journée chaude et humide, avec une tension dans l'air qui signifiait qu'il allait bientôt pleuvoir, peut-être même un orage. Les employés de bureau reniflèrent l'air et attrapèrent leurs parapluies en rentrant chez eux. Les commerçants ont fermé et baissé les auvents. Banks repensa à Sandra, comment, lorsqu'elle travaillait au centre communautaire de North Market Street, ils se rencontraient souvent pour prendre un verre au Queen's Embrace avant de rentrer chez eux. Jours heureux. Ou du moins c'est ce qu'il leur semblait. Et maintenant, elle était enceinte de l'enfant de Sean.
  
  La musique pour piano de Schubert a continué, le début calme et élégiaque de la sonate finale en si bémol. Le mal de tête de Banks a commencé à s'atténuer un peu. La seule chose dont il se souvenait des grossesses de Sandra, c'est qu'elle ne les appréciait pas, ne brillait pas de la joie d'approcher la maternité. Elle souffrait de nausées matinales sévères, et bien qu'elle buvait peu et fumait, elle continuait à faire les deux, car alors personne n'en faisait autant d'histoires. Elle a également continué à aller dans des galeries, à jouer au théâtre et à rencontrer des amis, et s'est plainte lorsque son état l'a rendu difficile ou impossible à faire.
  
  Alors qu'elle était enceinte de Tracy, elle a glissé sur de la glace et s'est cassé la jambe au cours de son septième mois et a passé le reste de la naissance dans un plâtre. Cela la rendait folle plus que tout : elle ne pouvait pas sortir avec son appareil photo comme elle l'aimait, coincée dans leur petit appartement sordide à Kennington, regardant les jours gris suivre les jours gris tout l'hiver, tandis que Banks Il travaillait 24 heures sur 24, presque jamais être à la maison. Eh bien, peut-être que Sean serait plus souvent avec elle. Dieu seul sait, peut-être que si Banks était...
  
  Mais il n'a pas réussi à amener cette pensée dans le cercle spécial de l'enfer qu'il était sûr de devoir réserver aux maris et aux pères négligents. Annie Cabbot frappa à sa porte et sortit la tête, le soulageant temporairement de la culpabilité et de l'auto-accusation qui semblaient être son lot ces jours-ci, peu importe à quel point il essayait de faire ce qu'il fallait.
  
  "Vous avez dit six heures, n'est-ce pas?"
  
  "Oui. Désolé Annie. A plusieurs kilomètres d'ici." Banks ramassa sa veste, vérifia ses poches à la recherche de son portefeuille et de ses cigarettes, puis jeta un coup d'œil à la pile de documents intacts sur son bureau. Au diable tout ça. S'ils s'attendaient à ce qu'il fasse deux, trois boulots en même temps, alors ils pourraient attendre avec leur putain de paperasse.
  
  Alors que Jenny chevauchait sous la douche et regardait l'horrible forêt de grues qui dominait les quais de Goole, elle se demanda pour la centième fois pourquoi diable l'avait ramenée en Angleterre. Dans le Yorkshire. Ce n'était certainement pas des liens familiaux. Jenny était fille unique et ses parents étaient des scientifiques à la retraite vivant dans le Sussex. Sa mère et son père étaient trop absorbés par leur travail - lui en tant qu'historien, elle en tant que physicienne - et Jenny a passé plus de son enfance avec un changement de nounous et de filles au pair qu'avec ses parents. Compte tenu de leur distance académique naturelle, Jenny avait souvent l'impression d'être plus une expérience qu'une fille.
  
  Cela ne la dérangeait pas - elle ne savait rien d'autre, après tout - et cela ressemblait beaucoup à la façon dont elle avait vécu sa vie : comme une expérience. Parfois, elle regardait en arrière, et tout semblait si mesquin et égocentrique qu'elle paniquait ; parfois ça semblait très bien.
  
  Elle aurait eu quarante ans en décembre, toujours célibataire - en fait, jamais mariée - et bien qu'un peu souillée, battue et meurtrie, elle était loin de sombrer jusqu'à la rupture. Elle avait toujours son apparence et sa silhouette, même si pour le premier elle avait besoin de plus en plus de potions magiques et devait travailler de plus en plus dur au gymnase de l'université pour maintenir son poids compte tenu de son goût pour la bonne nourriture et le bon vin. Elle avait également un bon travail, une réputation grandissante de profiler délinquante et des publications à son actif.
  
  Alors pourquoi se sentait-elle parfois si vide ? Pourquoi avait-elle toujours l'impression d'être pressée d'arriver là où elle n'était jamais allée ? Même maintenant, avec la pluie fouettant son pare-brise et les essuie-glaces fonctionnant aussi vite qu'ils le pouvaient, elle roulait à quatre-vingt-dix kilomètres à l'heure. Elle a ralenti jusqu'à quatre-vingts, mais bientôt sa vitesse a recommencé à grimper, avec le sentiment qu'elle était en retard pour quelque chose, toujours en retard pour quelque chose.
  
  La douche est finie. "Enigma Variations" d'Elgar a été diffusé sur Classic FM. Au nord, à l'horizon, se dressait la centrale électrique, avec ses énormes tours de refroidissement en forme de corset, la vapeur qu'elle crachait était presque impossible à distinguer des nuages bas. Maintenant, elle approchait de la fin de l'autoroute. La M62 vers l'est ressemblait beaucoup à la vie ; elle vous a laissé très près de votre destination.
  
  Eh bien, se dit-elle, elle est revenue dans le Yorkshire parce qu'elle fuyait une mauvaise relation avec Randy. Histoire de sa vie. Elle avait un bel appartement à West Hollywood, loué à un prix très avantageux par un écrivain qui avait gagné assez d'argent pour acheter une maison à Laurel Canyon, et se trouvait à distance de marche du supermarché, des restaurants et des clubs de Santa Monica Boulevard . Elle a enseigné et fait des recherches à UCLA et elle a eu Randy. Mais Randy avait l'habitude de coucher avec de jolies étudiantes diplômées de vingt et un ans.
  
  Après une petite dépression nerveuse, Jenny a terminé sa journée et s'est précipitée vers Eastvale. Peut-être que cela expliquait pourquoi elle était toujours pressée, pensa-t-elle, désespérée de rentrer chez elle où que ce soit, désespérée de s'éloigner d'une mauvaise relation et immédiatement dans la suivante. En tout cas, c'était la théorie. Et puis, bien sûr, Alan était aussi à Eastvale. S'il faisait partie de la raison pour laquelle elle est restée à l'écart, pourrait-il aussi faire partie de la raison pour laquelle elle est revenue ? Elle ne voulait pas s'attarder là-dessus.
  
  La M62 s'est engagée sur l'A63, et bientôt Jenny a aperçu le pont Humber devant sa droite, s'étendant majestueusement sur une large embouchure de rivière dans les brumes et les marécages du Lincolnshire et de Little Holland. Soudain, quelques rayons de soleil percèrent la couverture nuageuse irrégulière alors que la variation Nimrod atteignait son apogée ardente. "L'instant du Yorkshire" Elle se souvenait tellement des "LA Moments" de Randy à leurs débuts alors qu'ils conduisaient et conduisaient et conduisaient à travers la vaste ville tentaculaire: un palmier se découpant sur un ciel orange sanguine; une grande pleine lune brillante au-dessus du signe HOLLYWOOD.
  
  Dès qu'elle le put, Jenny se gara sur le parking et étudia sa carte. Les nuages se dissipaient maintenant pour laisser entrer plus de soleil, mais les routes étaient toujours des flaques d'eau, et les voitures et les camions soulevaient des jets d'eau en passant devant elle.
  
  Les parents de Lucy vivaient près de l'A164 vers Beverley, elle n'avait donc pas à traverser le centre-ville de Hull. Elle a traversé les banlieues ouest dispersées et a rapidement trouvé le quartier résidentiel qu'elle cherchait. La maison de Clive et Hilary Liversedge était une maison bien entretenue avec une baie vitrée dans un croissant tranquille de maisons similaires. Ce n'est pas le meilleur endroit pour qu'une jeune fille grandisse, pensa Jenny. Ses propres parents ont souvent déménagé tout au long de son enfance, et bien qu'elle soit née à Durham, elle a vécu à plusieurs reprises à Bath, Bristol, Exeter et Norwich, des villes universitaires pleines de jeunes hommes lubriques . Elle n'avait jamais été coincée dans un trou perdu de banlieue comme celui-ci.
  
  La porte fut ouverte par un petit homme grassouillet avec une douce moustache grise. Il portait un cardigan vert déboutonné et un pantalon marron foncé qui moulait le bas de son ventre arrondi. Une ceinture ne serait pas trop bien pour sa silhouette, pensa Jenny en remarquant les bretelles qui retenaient le pantalon.
  
  " Clive Liversedge ? "
  
  "Entrez, mon amour," dit-il. "Vous devez être le Dr Fuller."
  
  "C'est moi". Jenny le suivit dans un hall exigu, d'où une porte vitrée menait à un salon soigné avec un ensemble de trois pièces en velours rouge, une cheminée électrique en faux charbon de bois et du papier peint à rayures. Quoi qu'il en soit, ce n'était pas l'endroit où Jenny avait imaginé Lucy Payne enfant ; elle ne pouvait pas du tout imaginer Lucy vivre dans un tel environnement.
  
  Elle comprenait ce que Banks voulait dire en parlant d'une mère handicapée. Hilary Liversedge, à la peau pâle et aux yeux de raton laveur, était allongée sur un canapé, une couverture de laine recouvrant sa moitié inférieure. Ses bras étaient fins et sa peau semblait ridée et flasque. Elle ne bougea pas quand Jenny entra, mais ses yeux semblaient assez alertes et attentifs, malgré la teinte jaunâtre de sa sclérotique. Jenny ne savait pas ce qui n'allait pas chez elle, mais elle l'a attribué à l'une de ces maladies chroniques non précisées dont certains types de personnes souffrent vers la fin de leur vie.
  
  "Comment est-elle?" demanda Clive Liversedge, comme si Lucy avait pu subir une légère chute ou un accident de voiture. "Ils ont dit que ce n'était pas grave. Elle va bien ?"
  
  "Je l'ai vue ce matin," dit Jenny, "et elle va bien."
  
  " La pauvre ", dit Hilary. "Pensez juste à ce qu'elle a traversé. Dites-lui que nous l'invitons à venir ici et à rester avec nous lorsqu'elle quittera l'hôpital.
  
  "Je suis juste venu pour avoir une idée de ce à quoi ressemble Lucy", a commencé Jenny. " Quel genre de fille était-elle ?
  
  Les Liversage se regardèrent. "Le plus courant", a déclaré Clive.
  
  "D'accord", a déclaré Hilary.
  
  C'est vrai, pensa Jenny. Les filles normales épousent des tueurs en série tous les jours. Même si Lucy n'a rien à voir avec les meurtres, il doit y avoir quelque chose d'étrange en elle, quelque chose qui sort de l'ordinaire. Jenny l'a même ressenti lors de leur brève conversation à l'hôpital ce matin-là. Elle pouvait enfoncer autant de bêtises psychologiques qu'elle le voulait - et Jenny en avait beaucoup fait l'expérience dans sa carrière - mais tout se résumait au sentiment que Lucy Payne manquait définitivement de quelques saucisses pour un petit-déjeuner anglais complet.
  
  " Comment était-elle à l'école ? Jenny n'arrêtait pas d'insister.
  
  "Très brillant", a répondu Clive.
  
  " Elle a obtenu trois cinq. Aussi de bonnes notes. "A" et "B", a ajouté Hilary.
  
  "Elle pourrait aller à l'université", a ajouté Clive.
  
  " Pourquoi ne l'a-t-elle pas fait ?
  
  "Elle ne voulait pas", a déclaré Clive. "Elle voulait sortir dans le monde et gagner sa vie."
  
  " Est-elle ambitieuse ?
  
  "Elle n'est pas gourmande, si c'est ce que vous voulez dire", a répondu Hilary. " Bien sûr, elle veut réussir dans le monde comme tout le monde, mais elle ne pense pas qu'elle ait besoin d'un diplôme universitaire pour y parvenir. Ils sont surestimés de toute façon, tu ne trouves pas ?"
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Jenny, qui détient à la fois un baccalauréat et un doctorat. " Était-elle diligente quand elle était à l'école ?
  
  "Je ne dirais vraiment pas ça", a déclaré Hilary. "Elle a fait ce qu'elle avait à faire pour s'en sortir, mais elle n'était pas géniale."
  
  " Était-elle populaire à l'école ?
  
  "Elle semblait bien s'entendre avec les autres enfants. En tout cas, nous n'avons reçu aucune plainte de sa part.
  
  "Pas d'intimidation, rien de tout ça?"
  
  "Eh bien, il y avait une fille, une fois, mais cela n'a mené à rien", a déclaré Clive.
  
  " Est-ce que quelqu'un harcèle Lucy ?
  
  "Non. Quelqu'un s'est plaint que Lucy se moquait d'elle, l'a accusée d'exiger de l'argent avec des menaces.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Rien. C'était juste sa parole contre celle de Lucy."
  
  " Et tu as cru Lucy ?
  
  "Oui".
  
  "Alors aucune mesure n'a été prise?"
  
  "Non. Ils n'ont rien pu prouver contre elle."
  
  "Et rien d'autre comme ça ne s'est produit ?"
  
  "Non".
  
  " A-t-elle participé à des activités après l'école ? "
  
  " Elle n'était pas vraiment dans le sport, mais elle était dans quelques pièces de théâtre à l'école. C'est aussi très bon, n'est-ce pas, mon amour ?
  
  Hilary Liversedge hocha la tête.
  
  " Était-elle même sauvage ?
  
  "Elle pouvait être énergique, et s'il lui venait à l'esprit de faire quelque chose, elle était imparable, mais je ne dirais pas qu'elle était particulièrement sauvage."
  
  " Et la maison ? Comment vous êtes-vous entendus ?
  
  Ils se regardèrent à nouveau. C'était un geste assez normal, mais cela rendait Jenny un peu nerveuse. "Merveilleux. Silencieux comme une souris. Jamais un problème ", a déclaré Clive.
  
  " Quand est-elle partie de chez elle ?
  
  " Quand elle avait dix-huit ans. Elle a obtenu ce travail à la banque à Leeds. Nous ne lui avons pas fait obstacle."
  
  "Pas quelque chose que nous pourrions avoir", a ajouté Hilary.
  
  "L'avez-vous souvent vue ces derniers temps?"
  
  L'expression d'Hilary s'assombrit légèrement. "Elle a dit qu'elle ne pouvait pas venir ici aussi souvent qu'elle l'aurait souhaité."
  
  " Quand l'as-tu vue pour la dernière fois ?
  
  "Noël," répondit Clive.
  
  "Noël dernier?"
  
  "Un an plus tôt."
  
  Tout était comme l'a dit Pat Mitchell; Lucy s'est éloignée de ses parents. "Alors ça fait dix-sept mois ?"
  
  "Je suppose."
  
  " A-t-elle appelé ou écrit ? "
  
  "Elle nous écrit de belles lettres", a déclaré Hilary.
  
  " Que vous dit-elle de sa vie ?
  
  " À propos de son travail et de sa maison. Juste des trucs normaux, ordinaires."
  
  "Est-ce qu'elle t'a dit comment va Terry à l'école ?"
  
  Cet échange de vues en dit long. "Non," dit Clive. "Mais nous n'avons pas demandé."
  
  "Nous n'avons pas approuvé qu'elle rencontre le premier gars que nous avons rencontré", a déclaré Hilary.
  
  " Avait-elle d'autres petits amis avant Terry ?
  
  "Rien de sérieux".
  
  " Mais pensiez-vous qu'elle pouvait faire mieux ?
  
  "Nous ne disons pas qu'il y a quelque chose qui ne va pas avec Terry. Il a l'air assez gentil, et il a un travail décent, de bonnes perspectives.
  
  "Mais?"
  
  " Mais il semblait avoir le dessus, n'est-ce pas, Clive ?
  
  "Oui. C'était très étrange.
  
  "Que veux-tu dire?" demanda Jenny.
  
  "Comme s'il ne voulait pas qu'elle nous voie."
  
  "Est-ce qu'il ou elle a déjà dit ça?"
  
  Hilaire secoua la tête. La peau lâche flottait. "Pas beaucoup de mots. C'était juste une impression que j'ai eue. Nous l'avons."
  
  Jenny a pris note. Pour elle, cela ressemblait à une partie de la relation sexo-sadique qu'elle avait apprise à Quantico. Le sadique, en l'occurrence Terry Payne, commence à isoler sa compagne de sa famille. Pat Mitchell a également suggéré le même retrait progressif de ses amis.
  
  "Ils sont juste restés entre eux", a déclaré Clive.
  
  " Que penses-tu de Terry ?
  
  "Il y avait quelque chose d'étrange chez lui, mais je n'ai pas pu déterminer ce que c'était."
  
  " Quel genre de personne est Lucy ? " Jenny a continué. " Est-elle généralement crédule ? " Naïve ? Dépendante ? "
  
  "Je ne la décrirais pas vraiment en ces termes, n'est-ce pas, Hilary?"
  
  "Non," dit Hilary. " Pour commencer, elle est très indépendante. En plus, c'est têtu. Prend toujours ses propres décisions et agit conformément à celles-ci. Par exemple, qu'elle n'est pas allée à l'université et a plutôt trouvé un emploi. Une fois sa décision prise, elle est partie. La même chose était avec le mariage avec Terry. Le coup de foudre, dit-elle.
  
  "Cependant, vous n'étiez pas au mariage?"
  
  "Hilary ne peut plus voyager", a déclaré Clive en s'approchant et en tapotant le corps immobile de sa femme. "Pouvez-vous, mon amour?"
  
  "Nous avons envoyé un télégramme et un cadeau", a déclaré Hilary. "Excellent ensemble Royal Doulton."
  
  "Pensez-vous que Lucy manque de confiance, de respect de soi?"
  
  " Cela dépend de ce dont vous parlez. Elle est assez confiante au travail, mais pas tellement en public. Elle devient souvent très calme avec les étrangers, très prudente et réservée. Elle n'aime pas les foules, mais elle aimait sortir avec un petit groupe d'amis. Tu sais, avec les filles du boulot. Quelque chose comme ca."
  
  " Diriez-vous qu'elle est une solitaire par nature ?
  
  " Dans une certaine mesure, oui. C'est une personne très secrète, elle ne nous a jamais dit grand-chose sur ce qui se passait ou sur ce qui se passait dans sa tête.
  
  Jenny se demanda si elle devait demander si Lucy cueillait les ailes des mouches, faisait pipi au lit ou mettait le feu à l'école locale, mais elle ne trouvait pas de moyen facile de le faire. "Est-ce qu'elle était comme ça même quand elle était enfant?" elle a demandé. "Ou son besoin de solitude s'est-il développé plus tard dans la vie?"
  
  "Nous ne connaîtrions pas la réponse à cette question", a déclaré Clive en regardant sa femme. "Nous ne la connaissions pas alors."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Eh bien, Lucy n'était pas notre fille, pas notre propre fille. Vous voyez, Hilary ne peut pas avoir d'enfants. Elle a un mauvais cœur. A toujours été. Le médecin a dit que l'accouchement pouvait la tuer. Hilary tapota son cœur et lança à Jenny un regard triste.
  
  " Avez-vous adopté Lucy ?
  
  "Non. Non. Nous l'avons adoptée. Lucy était notre enfant adoptif. Le troisième et dernier, comme il s'est avéré. Elle est restée avec nous beaucoup plus longtemps et nous avons commencé à la considérer comme la nôtre.
  
  "Je ne comprends pas. Pourquoi n'en avez-vous pas parlé à la police ?"
  
  "Ils n'ont pas demandé", a déclaré Clive, comme si cela rendait tout cela parfaitement raisonnable.
  
  Jenny était stupéfaite. Le puzzle contenait des informations importantes sur Lucy Payne, et personne d'autre dans l'équipe ne le savait. "Quel âge avait-elle quand elle est venue chez vous ?" demanda Jenny.
  
  "Douze," dit Clive. "C'était en mars 1990. Je me souviens de ce jour comme si c'était hier. Vous ne saviez pas ? Lucy était l'une des sept d'Alderthorpe."
  
  Annie s'appuya contre le dossier de sa chaise en bois dur comme si elle avait été taillée sur mesure pour sa silhouette et allongea les jambes. Banks a toujours été jalouse de la façon dont elle a réussi à apparaître si concentrée et à l'aise dans presque tous les environnements, et elle l'a fait maintenant. Elle prit une gorgée de son Theakston's bitter et ronronna presque. Puis elle sourit à Banks.
  
  "Tu sais, je t'ai maudit toute la journée", a-t-elle dit. "Je mentionne votre nom en vain."
  
  "Je pensais que mes oreilles étaient en feu."
  
  "En théorie, ils devraient tous les deux avoir brûlé maintenant."
  
  " Avis accepté. Qu'a dit le surintendant Chambers ?
  
  Annie agita la main avec dédain. " Ce qui est à prévoir. Que ma carrière est en jeu s'il y a des conséquences. Oh, et il m'a prévenu à ton sujet."
  
  "Sur moi?"
  
  "Oui. Il a dit qu'il pensait que vous pourriez essayer de me soutirer des informations, jouer mes cartes devant moi. Ce qu'il a d'ailleurs étudié de trop près pour ma commodité.
  
  "Rien d'autre?"
  
  "Oui. Il a dit que vous étiez un homme à femmes. C'est vrai?"
  
  Banks éclata de rire. "Il a fait? At-il vraiment dit ça?
  
  Annie hocha la tête.
  
  Le Queen's Arms était bondé après le travail et les touristes cherchant un abri, et Banks et Annie ont eu la chance de s'asseoir à une petite table recouverte de cuivre dans le coin près de la fenêtre. Les banques pouvaient voir des images fantomatiques de personnes avec des parapluies se précipitant dans Market Street derrière des vitres rouges et jaunes. La pluie tombait par les fenêtres, et il pouvait l'entendre taper entre les mots. "Savage Garden" a joué sur le juke-box, affirmant avoir aimé quelqu'un avant de la rencontrer. L'air était plein de fumée et de bavardages animés.
  
  " Que penses-tu de Janet Taylor ? Les banques ont demandé. " Je n'essaie pas de mettre mon nez dans vos affaires. Je suis juste intéressé par votre première impression."
  
  "Donc tu dis. En tout cas, je l'aime bien, et j'ai de la peine pour elle. C'est une PC avec une expérience limitée en probation, mise dans une impasse. Elle a fait ce qui était naturel.
  
  "Mais?"
  
  " Je ne laisserai pas mes sentiments obscurcir mon jugement. Je n'ai pas encore pu tout rassembler, mais il me semble que Janet Taylor a menti dans son témoignage.
  
  "A délibérément menti ou ne s'en souvenait tout simplement pas?"
  
  " Je suppose que nous pourrions lui accorder le bénéfice du doute à ce sujet. Écoute, je n'ai jamais été dans une situation comme elle. Je ne peux même pas imaginer ce que c'était pour elle. Le fait demeure que, selon le Dr Mogabe, elle a dû frapper Payne avec sa matraque au moins sept ou huit fois, après qu'il ne pouvait plus riposter.
  
  "Il était plus fort qu'elle. C'est peut-être ce qu'il a fallu pour le maîtriser. La loi nous donne une certaine marge de manœuvre quant à la force raisonnable pour procéder à une arrestation.
  
  Annie secoua la tête. Elle étendit ses jambes hors de la chaise et les croisa. Banks remarqua la fine chaîne en or autour de sa cheville, l'une des nombreuses choses qu'il trouvait sexy chez Annie. " Elle a craqué, Alan. Cela va bien au-delà de la légitime défense et de la force raisonnable. Il y a aussi autre chose. "
  
  "Quoi?"
  
  "J'ai parlé aux ambulanciers et aux ambulanciers qui ont été les premiers à arriver sur les lieux. Ils n'avaient certainement aucune idée de ce qui s'était passé, mais il ne leur a pas fallu longtemps pour comprendre que c'était quelque chose de vraiment méchant et bizarre."
  
  "ET?"
  
  "L'un d'eux a dit que lorsqu'il s'est approché de PC Taylor, qui berçait le corps de PC Morrisey, elle a regardé Payne et a demandé: 'Est-il mort? Est-ce que j'ai tué ce bâtard ? "
  
  "Cela pourrait signifier n'importe quoi."
  
  " C'est exactement ce que je veux dire. Entre les mains d'un bon avocat, cela pourrait signifier qu'elle avait eu l'intention de le tuer depuis le début et demandait si elle avait réussi son objectif. Cela pourrait signifier une intention.
  
  "Cela pourrait aussi être une question innocente."
  
  " Vous savez aussi bien que moi qu'il n'y a rien d'innocent dans cette affaire. D'autant plus que l'affaire Hadley fait l'actualité tous les jours. Et n'oubliez pas que Payne n'était pas armée et par terre lorsqu'elle a décroché ses derniers coups."
  
  "Comment le savons nous?"
  
  "PC Taylor s'était déjà cassé le poignet, selon sa déclaration, et avait jeté la machette dans un coin où elle a été retrouvée plus tard. De plus, les angles des coups de poing et la puissance derrière eux indiquent qu'elle avait un avantage en hauteur que nous savons qu'elle n'avait pas naturellement. Payne mesure six pieds un et PC Taylor ne mesure que cinq pieds six.
  
  Banks tira une longue bouffée de sa cigarette, digérant ce qu'Annie avait dit, et pensa qu'en parler à AK Hartnell serait sacrément inintéressant. "Alors ce n'est pas une menace immédiate pour elle ?" - Il a demandé.
  
  "Pas la façon dont je regarde." Annie remua un peu sur sa chaise. "C'est possible", a-t-elle admis. " Je ne dis pas que cela n'effraierait pas même le policier le mieux formé. Mais je dois dire que je pense qu'elle a craqué. Je voudrais quand même jeter un œil à la scène.
  
  "Certainement. Même si je doute qu'il y ait autre chose à voir en ce moment, les médecins légistes sont restés là pendant trois jours.
  
  "Quand même..."
  
  "Je comprends", a déclaré Banks. Et il a compris. Il y avait quelque chose de rituel dans la visite de la scène. Que vous captiez les vibrations des murs ou autre chose n'avait pas vraiment d'importance. Ce qui importait, c'était que cela vous rattache plus étroitement au crime. Vous vous teniez là, à l'endroit où le mal s'est produit. "Quand voulez-vous aller?"
  
  "Demain matin. Après cela, je rendrai visite à Janet Taylor.
  
  "Je vais arranger cela avec les officiers de service", a déclaré Banks. " Nous pouvons y aller ensemble si tu veux. Je pars parler à Lucy Payne une fois de plus avant qu'elle ne disparaisse."
  
  "Est-ce qu'ils la font sortir de l'hôpital ?"
  
  " Alors j'ai entendu. Ses blessures ne sont pas si graves. En plus, ils ont besoin d'un lit.
  
  Annie fit une pause, puis dit : " Je préfère suivre ma propre voie.
  
  "Bien. Si c'est ce que tu veux."
  
  " Oh, n'aie pas l'air si abattu, Alan. Rien de personnel. Ça n'aurait pas l'air bien. Et les gens nous verraient quoi que vous pensiez.
  
  " Vous avez raison ", acquiesça Banks. "Écoutez, s'il y a la moindre chance d'avoir du temps libre un samedi soir, que diriez-vous d'un dîner et... ?"
  
  Les coins de la bouche d'Annie se retroussèrent et une lueur apparut dans ses yeux sombres. "Dîner et quoi ?"
  
  "Tu sais".
  
  "Je ne sais pas. Dites-moi".
  
  Banks regarda autour de lui pour s'assurer que personne n'écoutait, puis se pencha en avant. Mais avant qu'il ne puisse dire quoi que ce soit, les portes s'ouvrirent et PC Winsome Jackman entra. Des têtes se sont tournées, certaines parce qu'elle était noire et d'autres parce qu'elle était une magnifique jeune femme sculpturale. Winsome était de service et Banks et Annie lui ont dit où ils seraient.
  
  "Désolé de vous déranger, monsieur," dit-elle, tirant une chaise et s'asseyant.
  
  "Tout va bien", a déclaré Banks. "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "La PC Karen Hodgkins du groupe de travail vient d'appeler."
  
  "ET?"
  
  Winsome regarda Annie. "Voici Terence Payne", a-t-elle déclaré. "Il est mort il y a une heure à l'infirmerie sans avoir repris connaissance."
  
  "Oh merde," dit Annie.
  
  "Eh bien, cela devrait rendre la vie intéressante", a déclaré Banks en attrapant une autre cigarette.
  
  "Parlez-moi de l'Alderthorpe Seven", a demandé Banks sur son téléphone personnel plus tard dans la soirée. Il venait de choisir Black, Brown and Beige de Duke Ellington, le dernier exemplaire du Gramophone, et Two Fingers de Laphroig lorsque Jenny l'appela. Il éteignit la musique et attrapa ses cigarettes. "Je veux dire ", a-t-il poursuivi, "je me souviens vaguement d'en avoir entendu parler à l'époque, mais je ne me souviens pas de beaucoup de détails."
  
  "Je n'ai pas encore beaucoup d'informations moi-même", a déclaré Jenny. "Juste ce que les Liversage m'ont dit."
  
  "Continuer".
  
  Banks entendit un bruissement de papier à l'autre bout du fil. " Le 11 février 1990, commença Jenny, la police et les travailleurs sociaux ont effectué une descente matinale dans le village d'Alderthorpe, près de Spursh Head sur la côte est du Yorkshire. Ils ont agi sur des allégations de maltraitance rituelle satanique d'enfants et enquêtaient sur un enfant disparu.
  
  " Qui a sifflé ? Les banques ont demandé.
  
  "Je ne sais pas," dit Jenny. "Je n'ai pas demandé".
  
  Les banques remettent ça à plus tard. "Bien. Continue."
  
  " Je ne suis pas flic, Alan. Je ne sais pas quelles questions poser."
  
  " Je suis sûr que tu t'en es très bien sorti. Continuez s'il vous plaît."
  
  "Ils ont pris la garde de six enfants de deux familles différentes."
  
  " Qu'est-ce qui était censé se passer exactement ? "
  
  " Au début, tout était très vague. 'Comportement indécent et vulgaire. Musique rituelle, danses et costumes ".
  
  "On dirait un service de police du samedi soir. Rien d'autre?"
  
  "Eh bien, c'est là que les choses deviennent intéressantes. Et nauséabond. Il semble qu'il s'agisse de l'une des rares affaires de ce type dans lesquelles une affaire pénale a été ouverte et des condamnations ont été prononcées. Tout ce que les Liversedge me diraient, c'est qu'il y avait des histoires de torture qui circulaient, d' enfants obligés de boire de l'urine et de manger... Mon Dieu, je ne suis pas dégoûté, Alan, mais ce truc me retourne l'estomac.
  
  "Tout va bien. Calme-toi".
  
  "Ils ont été humiliés", a poursuivi Jenny. "Parfois, ils étaient physiquement mutilés, gardés dans des cages sans nourriture pendant plusieurs jours, utilisés comme objets de gratification sexuelle dans des rituels sataniques. Un enfant, une fille nommée Kathleen Murray, a été retrouvé mort. Des traces de torture et d'abus sexuels ont été retrouvées sur sa dépouille.
  
  "Comment est-elle morte?"
  
  " Elle a été étranglée. Elle a également été battue et morte de faim. C'est ce qui a provoqué la lanceuse d'alerte - son absence de l'école.
  
  "Et cela a été prouvé au tribunal?"
  
  " La plupart, oui. Meurtre. Les choses sataniques n'ont pas été abordées dans le procès. Je suppose que CPS a dû penser que cela ressemblerait à trop de charabia.
  
  " Comment est-ce arrivé ? "
  
  "Certains des enfants ont donné des descriptions plus tard, après avoir été placés en famille d'accueil."
  
  " Lucie ?
  
  "Non. Selon Liversedge, Lucy n'a jamais parlé de ce qui s'est passé. Elle a tout laissé derrière elle.
  
  "Y avait-il une suite derrière?"
  
  "Non. Il y avait des allégations et des raids similaires à Cleveland, Rochdale et Orkney, et très vite, c'était partout dans les journaux. A provoqué un véritable tollé national. Une épidémie de maltraitance d'enfants, quelque chose comme ça. Travailleurs sociaux trop zélés. Des questions à la maison, beaucoup de choses.
  
  "Je me souviens", a déclaré Banks.
  
  "La plupart des cas ont été abandonnés et personne ne voulait parler d'un qui était vrai. Eh bien, Alderthorpe n'était pas le seul. Il y a eu un cas similaire à Nottingham en 1989 qui a également abouti à des condamnations, mais il n'a pas été largement diffusé. Ensuite, nous avons eu le rapport Butler-Schloss et la révision de la loi sur les enfants.
  
  "Qu'est-il arrivé aux vrais parents de Lucy?"
  
  "Ils sont allés en prison. Les Liversages n'ont aucune idée s'ils sont toujours là ou quoi. Ils n'ont pas suivi ce qui se passait. "
  
  Banks but une gorgée de Laphroagh et jeta son mégot de cigarette dans la cheminée vide. "Alors Lucy est restée avec les Liversedge?"
  
  "Oui. Au fait, elle a également changé de nom. Auparavant, son nom était Linda. Linda Godwin. Puis, à cause de toute cette publicité, elle a voulu le changer. Liversedge m'a assuré que tout est légal et juste.
  
  De Linda Godwin à Lucy Liversedge et Lucy Payne, pensa Banks. Intéressant.
  
  "Quoi qu'il en soit", a poursuivi Jenny, "après qu'ils m'aient dit tout cela, je leur ai donné un peu plus de pression et leur ai au moins fait admettre que la vie avec Lucy n'était pas aussi" ordinaire "qu'ils l'avaient initialement dit." .
  
  "À PROPOS DE?"
  
  "Problèmes d'adaptation. Surprise Surprise. Pendant les deux premières années, entre douze et quatorze ans, Lucy était comme de l'or, une enfant calme, passive, attentive et sensible. Ils craignaient qu'elle ne soit traumatisée.
  
  "ET?"
  
  "Lucy a consulté un pédopsychiatre pendant un certain temps."
  
  "Alors?"
  
  "De l'âge de quatorze à seize ans, elle a commencé à agir, rampant hors de sa coquille. Elle a cessé de voir un psychiatre. Il y avait des garçons, des soupçons qu'elle avait eu des relations sexuelles, puis l'intimidation a commencé.
  
  "Intimidation?"
  
  "Oui. Au début, ils m'ont dit que c'était un incident isolé qui n'allait nulle part, mais plus tard, ils ont dit que cela avait causé quelques problèmes à l'école. Lucy a intimidé les plus jeunes filles, leur extorquant de l'argent pour le dîner et autres. C'est un cas assez courant. "
  
  " Mais dans le cas de Lucy ?
  
  "Scène. Les Liversedge travaillaient avec les autorités scolaires et le psychiatre est brièvement réapparu devant la caméra. Puis Lucy s'est calmée et a commencé à se comporter décemment. Pendant les deux années suivantes, de seize à dix-huit ans, elle s'est calmée, est devenue plus renfermée et est devenue moins active socialement et sexuellement. Elle a réussi ses examens avec des A, a obtenu de bons résultats et a obtenu un emploi à la banque NatWest à Leeds. C'était il y a quatre ans. Il semblait qu'elle planifiait presque son évasion. Elle a eu très peu de contacts avec les Liverèges après son départ et j'ai eu l'impression qu'ils étaient soulagés.
  
  "Pourquoi?"
  
  "Je ne sais pas pourquoi. Appelez ça de l'intuition, mais j'ai eu l'impression qu'ils avaient fini par avoir peur de Lucy à cause de la façon dont elle semblait capable de les manipuler. Comme je l'ai dit, ce n'est qu'un vague sentiment.
  
  "Intéressant. Continuer".
  
  "Ils l'ont encore moins vue après qu'elle ait couché avec Terence Payne. J'ai pensé quand ils m'ont dit pour la première fois qu'il était peut- être responsable de l'avoir isolée de sa famille et de ses amis, vous savez ce que font souvent les violeurs, mais maintenant, il semble tout aussi probable qu'elle se soit isolée. Son amie du travail, Pat Mitchell, a dit la même chose. Rencontrer Terry a vraiment changé Lucy, l'arrachant à son ancienne vie, à ses vieilles habitudes presque complètement.
  
  "Alors elle était soit son esclave, soit elle a trouvé un nouveau mode de vie qu'elle aimait mieux ?"
  
  "Oui". Jenny lui a parlé de l'incident de prostitution de Lucy.
  
  Banks réfléchit un instant. " C'est intéressant, dit-il. "Vraiment intéressant. Mais cela ne prouve rien."
  
  " Je vous ai dit que ce serait probablement le cas. Ça la rend bizarre, mais être bizarre n'est pas un motif d'arrestation, sinon la moitié de la population serait derrière les barreaux.
  
  "Plus de la moitié. Mais attends une minute, Jenny. Vous proposez un certain nombre de versions qui valent la peine d'être adoptées.
  
  "Comme quoi?"
  
  " Par exemple, et si Lucy elle-même était impliquée dans les mauvais traitements à Alderthorpe ? Je me souviens avoir lu à l'époque qu'il y avait des cas où certaines victimes plus âgées abusaient de leurs frères et sœurs plus jeunes.
  
  "Mais qu'est-ce que cela signifierait, même si nous pouvions le prouver après tout ce temps?"
  
  " Je ne sais pas, Jenny. Je réfléchis juste à voix haute. Quelle est votre prochaine étape?
  
  "Demain, je vais parler à quelqu'un des services sociaux, voir si je peux obtenir les noms de l'un des travailleurs sociaux impliqués."
  
  "Bien. J'examinerai cela du point de vue de la police quand j'aurai un moment de libre. Il doit y avoir des enregistrements, des fichiers. Quoi alors ?
  
  "Je veux aller à Alderthorpe, regarder autour de moi, parler à des gens qui se souviennent."
  
  " Fais attention, Jenny. Il y a sûrement encore des nerfs très tendus, même après tout ce temps.
  
  "Je ferai attention."
  
  "Et n'oubliez pas qu'il y a peut-être encore quelqu'un qui a échappé aux poursuites, inquiet de nouvelles révélations."
  
  "Cela me fait me sentir vraiment en sécurité."
  
  "D'autres enfants..."
  
  "Oui?"
  
  "Que sais-tu à propos d'eux?"
  
  "En fait, rien, sauf qu'ils avaient entre huit et douze ans."
  
  " Une idée de l'endroit où ils se trouvent ? "
  
  "Non. Liverdges ne sait pas. Et je leur ai demandé.
  
  "Ne cherche pas d'excuses. Nous ferons de vous un détective."
  
  "Non merci".
  
  " Voyons si nous pouvons les trouver, d'accord ? Peut-être qu'ils peuvent nous en dire plus sur Lucy Payne que n'importe qui d'autre."
  
  "Bien. Je verrai ce que les travailleurs sociaux sont prêts à me dire.
  
  "Je parie pas tant que ça. Votre meilleure chance sera si l'un d'entre eux prend sa retraite ou change d'emploi. Alors parler ne semblera pas une telle trahison.
  
  " Hé, je suis censé être psychologue. Laissez-moi ce genre de réflexion.
  
  Banks a ri au téléphone. " Parfois, c'est une ligne floue, n'est-ce pas ? Travail de détective et psychologie ".
  
  "Essayez d'en parler à l'un de vos stupides collègues."
  
  "Merci Jenny. Vous avez fait un excellent travail."
  
  "Et je viens seulement de commencer."
  
  "Reste en contact".
  
  "Je promets".
  
  Quand Banks a raccroché, Mahalia Jackson chantait "Come Sunday". Il monta le son et sortit avec son verre sur son petit balcon au-dessus des chutes Gratley. La pluie avait cessé, mais l'averse était assez forte pour étouffer le bruit de la cascade. C'était juste après le coucher du soleil, et les pourpres, les violets et les oranges s'estompaient dans le ciel de l'ouest, strié de crêtes de nuages sombres, tandis que l'est qui s'assombrissait passait du pâle au bleu d'encre. Immédiatement derrière la cascade se trouvait un champ où paissaient des moutons. Il y avait là un groupe d'immenses vieux arbres, sur lesquels nichaient des corbeaux et qui le réveillaient souvent au petit matin avec leur querelle bruyante. Ils ressemblaient à des oiseaux si colériques. Au-delà du champ, le Daleside descendait vers la rivière Swain, et Banks pouvait voir la pente opposée à un kilomètre ou plus, s'assombrissant le soir, s'élevant jusqu'à la longue bouche souriante du squelette marqué par le corbeau. Les dessins runiques sur les murs de pierres sèches semblaient être devenus plus proéminents à mesure que la lumière diminuait. Un peu à sa droite, il apercevait la tour de l'église d'Helmthorpe qui se dressait au fond de la vallée.
  
  Banks regarda sa montre. Il est encore assez tôt pour monter là-bas et boire une pinte ou deux chez Dog and Gun, peut-être discuter avec un ou deux des habitants avec qui il s'est lié d'amitié depuis qu'il a emménagé. Mais il décida qu'il n'avait pas besoin de compagnie ; il avait trop de soucis à propos de la mort de Terence Payne, du secret de Leanne Rae et des révélations que Jenny Fuller venait de faire sur le passé de Lucy. Il s'est rendu compte que depuis qu'il s'était chargé de l'affaire Caméléon, il était devenu de plus en plus solitaire, moins enclin aux bavardages dans un bar. Une partie de cela, a-t-il suggéré, était le fardeau du commandement, mais c'était plus que cela; peut-être que la proximité d'un tel mal l'a corrompu d'une manière ou d'une autre et a fait de petites conversations une réponse complètement inadéquate à ce qui se passait.
  
  La nouvelle de la grossesse de Sandra lui a également pesé, lui rappelant des souvenirs qu'il espérait oublier. Il savait qu'il ne serait pas de bonne compagnie, mais il ne pourrait pas non plus se coucher si tôt. Il entra et se versa un autre whisky, puis prit ses cigarettes et retourna dehors pour s'appuyer contre le mur humide et profiter des derniers rayons de lumière du soir. Un courlis a chanté dans la lande lointaine, et Mahalia Jackson a continué à chanter, fredonnant l'air longtemps après avoir manqué de mots.
  
  OceanofPDF.com
  dix
  
  Vendredi matin a mal commencé pour Maggie. Elle a passé la nuit troublée par des cauchemars vagues et effrayants qui se sont glissés dans l'ombre dès qu'elle s'est réveillée en hurlant et a essayé de leur donner un sens. Il était difficile de se rendormir, non seulement à cause des mauvais rêves, mais aussi à cause des sons et des voix étranges qu'elle entendait de l'autre côté de la route. La police dort-elle parfois ?
  
  Un jour, en se levant pour aller chercher un verre d'eau, elle a regardé par la fenêtre de sa chambre et a vu plusieurs policiers en uniforme transporter des cartons dans une camionnette en attente avec un moteur en marche. Ensuite, des hommes ont transporté ce qui semblait être du matériel électronique à travers la porte d'entrée, et au bout d'un moment, Maggie a cru voir une étrange lumière fantomatique éclairer le salon du numéro 35 derrière les rideaux tirés. Les fouilles se sont poursuivies dans le jardin de devant, entouré d'un écran en toile et éclairé de l'intérieur, de sorte que tout ce que Maggie pouvait voir était les ombres agrandies et déformées des silhouettes humaines contre la toile. Ces personnages ont été transportés dans son prochain cauchemar, et à la fin elle ne savait pas si elle était endormie ou éveillée.
  
  Elle se leva un peu après sept heures et se dirigea vers la cuisine, où une tasse de thé l'aida à calmer ses nerfs à vif. C'était une des habitudes anglaises auxquelles elle s'habituait facilement. Elle prévoyait de passer à nouveau la journée à travailler sur le Grimm, peut-être Hansel et Gretel, maintenant qu'elle avait des croquis satisfaisants pour Raiponce, et à essayer de chasser le problème du numéro 35 de son esprit pendant au moins quelques heures.
  
  Puis elle entendit le livreur de journaux venir et le papier glisser de sa boîte aux lettres sur le tapis du couloir. Elle se précipita et le rapporta à la cuisine, où elle l'étala sur la table.
  
  L'histoire de Lorraine Temple figurait en bonne place sur la première page, aux côtés d'un titre plus large sur la mort de Terence Payne sans reprendre conscience. Il y avait même une photo de Maggie, prise à son insu, debout juste devant les portes de sa maison. Cela a dû être fait quand elle est descendue au pub pour parler à Lorraine, réalisa-t-elle, puisqu'elle portait le même jean et la même veste en jean clair que mardi.
  
  PAYNE HOUSE: VOISIN DIT, le gros titre continuait, et l'article expliquait en détail comment Maggie avait entendu des sons suspects venant de l'autre côté de la colline et avait appelé la police. Plus tard, après avoir qualifié Maggie d '"amie" de Lucy, Lorraine Temple a rapporté que Maggie avait parlé du fait que Lucy était victime de violence domestique et à quel point elle avait peur de son mari. Tout cela était assez fin et précis, dans la mesure du possible. Mais vint alors un coup à la queue. Selon des sources torontoises, Lorraine Temple a continué de rapporter que Maggie Forrest elle-même se cachait de son mari violent : l'avocat torontois William Burke. L'article détaillait le séjour de Maggie à l'hôpital et toutes les ordonnances judiciaires infructueuses émises pour éloigner Bill d'elle. Décrivant Maggie comme une femme nerveuse ressemblant à une souris, Lorraine Temple a également mentionné qu'elle avait vu un psychiatre local nommé le Dr Simms, qui "a décidé de commenter".
  
  Lorraine a terminé en suggérant que peut-être en raison des propres problèmes psychologiques de Maggie, Maggie était crédule et que son identification avec le sort de Lucy l'avait peut-être aveuglée à la vérité. Lorraine ne pouvait pas déclarer ouvertement qu'elle pensait que Lucy était coupable de quoi que ce soit - les lois sur la diffamation l'interdisent - mais elle a fait une très bonne tentative pour faire croire à ses lecteurs que Lucy pourrait bien être une personne manipulatrice et trompeuse qui peut entourer une femme faible comme Maggie autour de son petit doigt. C'était un non-sens, bien sûr, mais un non-sens efficace néanmoins.
  
  Comment a-t-elle pu le faire ? Maintenant, tout le monde saura.
  
  Chaque fois que Maggie descendait la rue pour faire ses courses ou prendre le bus pour aller en ville, les voisins et les commerçants la regardaient différemment, avec de la pitié et peut-être un soupçon de culpabilité dans les yeux. Certaines personnes évitaient de la regarder dans les yeux et arrêtaient peut-être même de lui parler, l'associant trop étroitement aux événements du numéro 35. Même les inconnus qui la reconnaissaient sur la photo s'interrogeraient sur elle. Peut-être que Claire arrêterait complètement de lui rendre visite, bien qu'elle ne lui ait pas rendu visite depuis que le flic s'était présenté et que Maggie s'inquiétait déjà pour elle.
  
  Peut-être que même Bill le saurait.
  
  Bien sûr, c'était de sa faute. Elle s'est mise en danger. Elle a essayé de rendre service à la pauvre Lucy en essayant de lui attirer la sympathie du public, et tout s'est retourné contre lui. Comme elle était stupide de faire confiance à Lorraine Temple. Un tel article moche, et tout son nouveau monde fragile et protégé va changer. C'est si simple. Ce n'était pas juste, se dit Maggie en sanglotant au petit-déjeuner. Ce n'était tout simplement pas juste.
  
  Après une nuit de sommeil courte mais agréable, peut-être grâce à de généreuses doses de Laphroagh et de Duke Ellington, Banks retourna à son cubby à Millgart à neuf heures et demie le vendredi matin, et la première nouvelle qui apparut sur son bureau fut une note de Stefan. Novak annonçant que les restes squelettiques déterrés dans le jardin Payne n'appartenaient pas à Leanne Ray. Si Banks avait eu le moindre espoir que Lynn soit encore en vie et en bonne santé après tout ce temps, il aurait sauté de joie, mais maintenant il se frotta le front de désespoir ; il semblait que ce serait un autre de ces jours. Il composa le numéro de portable de Stefan et reçut une réponse après trois sonneries. On aurait dit que Stefan était dans une autre conversation, mais il marmonna quelques mots à part et reporta son attention sur Banks.
  
  "Je suis désolé pour ça," dit-il.
  
  "Problèmes?"
  
  " Chaos typique du petit-déjeuner. J'essaie juste de sortir de la maison."
  
  "Je vois ce que tu veux dire. Écoutez, à propos de cette identification... "
  
  " C'est vrai, monsieur. Dossiers dentaires. L'ANALYSE ADN prendra un peu plus de temps. Ce n'est en aucun cas Leanne Rae. Je suis sur le point de rentrer à la maison. Les gars creusent encore.
  
  " Qui diable cela pourrait-il être ? "
  
  "Je ne sais pas. Tout ce que j'ai pu comprendre jusqu'à présent, c'est qu'il s'agit d'une jeune femme, de l'adolescence à la vingtaine, qui y travaille depuis plusieurs mois et qui a beaucoup d'acier inoxydable dans ses produits dentaires, y compris une couronne.
  
  "Signification?" demanda Banks, refaisant surface dans un souvenir flou.
  
  " Peut-être d'origine Europe de l'Est. Ils utilisent encore beaucoup d'acier inoxydable.
  
  Droite. Banks a déjà vu quelque chose comme ça. Un dentiste médico-légal lui a dit un jour que les Russes utilisaient de l'acier inoxydable. " Européens de l'Est ?
  
  "Juste une possibilité, monsieur."
  
  "Bien. Y a-t-il une chance que la comparaison ADN entre Payne et le violeur de Seacroft fasse surface avant le week-end ? "
  
  "Je vais les voir ce matin, voir si je peux les pousser."
  
  "D'ACCORD. Merci. Continuez votre bon travail Stéphane."
  
  "Va descendre."
  
  Banks raccrocha, plus perplexe que jamais. L'une des premières choses qu'AK Hartnell a mises en place lorsque l'équipe a été constituée pour la première fois était une équipe dédiée à la recherche de tous les cas de personnes disparues à travers le pays - des "mispers" comme on les appelait - surtout s'il s'agissait d'adolescentes blondes fuyant pour sans raison apparente. , qui a disparu sur le chemin du retour des clubs, des pubs, des cinémas et des danses. L'équipe a suivi quotidiennement des dizaines de cas, mais aucun d'entre eux ne répondait aux critères de l'enquête Chameleon, à l'exception d'une fille du Cheshire qui est revenue vivante et repentante deux jours plus tard après une brève prise de bec avec son petit ami, qu'elle a accidentellement oublié. dit à ses parents et le cas plus malheureux d'une jeune fille à Lincoln qui s'est avérée avoir été renversée par une voiture et qui n'avait pas de papiers sur elle. Maintenant, Stefan disait qu'ils avaient probablement une fille morte d'Europe de l'Est dans leur jardin.
  
  Banks n'était pas allé loin dans ses pensées lorsque la porte de son bureau s'ouvrit et que PC Filey jeta un exemplaire du Mail du matin sur son bureau.
  
  Annie gara son Astra violette dans la rue et se dirigea vers la colline numéro 35, se protégeant les yeux du soleil du matin. La bande de la scène du crime et les viaducs bloquaient la section de trottoir devant la clôture du jardin, de sorte que les piétons devaient faire un détour le long de la route goudronnée pour passer. Annie remarqua qu'une ou deux personnes, passant devant la porte du jardin, s'arrêtaient pour regarder par-dessus, mais la plupart d'entre elles passèrent de l'autre côté de la route et détournèrent les yeux. Elle a même vu une femme âgée se signer.
  
  Annie montra sa carte d'identité à l'officier de service, signa au portail et descendit l'allée du jardin. Elle n'avait pas peur de voir des scènes terribles s'il restait effectivement quelque chose dans la maison, mais elle n'était jamais allée dans un endroit aussi encombré d'activités sociologues, et le simple fait d'entrer la rendait nerveuse. Les hommes dans le jardin de devant l'ont ignorée et ont continué à creuser. La porte était entrouverte, et quand Annie la poussa doucement, elle s'ouvrit sur le couloir.
  
  Le couloir était vide, et d'abord la maison semblait si calme à l'intérieur qu'Annie se crut seule. Puis quelqu'un a crié, et le bruit d'une perceuse pneumatique traversant l'air est venu du sous-sol, brisant son illusion. La maison était chaude, étouffante et pleine de poussière, et Annie éternua trois fois avant de poursuivre son inspection.
  
  Ses nerfs cédèrent peu à peu à la curiosité professionnelle, et elle constata avec intérêt que les moquettes avaient été enlevées, ne laissant que des sols en béton brut et des escaliers en bois, et que les meubles, jusqu'aux lampes, avaient également été retirés du salon. Plusieurs trous ont été percés dans les murs, sans doute pour s'assurer qu'aucun corps n'y soit enterré. Annie grimaça légèrement. "Barrel of Amontillado" de Poe était l'une des histoires les plus effrayantes qu'elle ait lues à l'école.
  
  Partout où elle allait, elle se souvenait du chemin étroit bordé de cordes qu'elle savait qu'elle devait suivre. D'une manière étrange, c'était comme visiter le Brontë Rectory ou Wordsworth Cottage, où tout ce que vous pouviez faire était de vous tenir debout et de regarder par-dessus la corde les meubles anciens.
  
  La cuisine, où trois employés de SOCO travaillaient sur l'évier et les évacuations, était dans le même état déplorable - les carreaux étaient retournés, le four et le réfrigérateur avaient disparu, les placards étaient vides, il y avait de la poussière d'empreintes digitales partout. Annie ne pensait pas que quelqu'un puisse faire autant de dégâts à un endroit en trois jours. L'un des experts médico-légaux l'a regardée et lui a demandé avec irritation ce qu'elle pensait faire ici. Elle lui montra sa carte d'identité et il se remit à nettoyer l'évier. La perceuse à air s'est arrêtée et Annie a entendu le bruit d'un aspirateur d'en haut, un bruit domestique étrange au milieu de tout le chaos sur la scène du crime, bien qu'elle sache que son but était bien plus sinistre que de se débarrasser de la poussière.
  
  Elle prit le silence du sous-sol comme un signal pour y descendre, remarquant la porte ouverte du garage, qui était éraflée comme le reste de la maison. La voiture avait disparu, sans doute en train d'être démontée dans le garage de la police et le sol taché d'huile déterré.
  
  Elle se sentit devenir hypersensible en s'approchant de la porte du sous-sol, sa respiration devenant saccadée. Il y avait une affiche obscène d'une femme nue avec ses jambes largement écartées sur la porte, qu'Annie espérait que les médecins légistes n'avaient pas laissée là parce qu'ils aimaient la voir. Cela a dû énerver Janet Taylor dès le début, pensa-t-elle alors qu'elle avançait lentement, comme elle imaginait que Janet et Dennis le faisaient. Dieu, elle-même avait des appréhensions, bien qu'elle sût qu'il n'y avait que des médecins légistes là-bas. Mais Janet et Dennis ne savaient pas à quoi s'attendre, se dit Annie. Quoi qu'il en soit, ils ne s'attendaient pas à ce qu'ils ont obtenu. Elle en savait bien plus qu'eux, et sans aucun doute son imagination faisait des heures supplémentaires.
  
  Passé la porte, il fait beaucoup plus frais ici, essayant de se faire une idée de ce que c'était, malgré les deux scrutateurs et les lumières vives... Janet entra la première, Dennis juste derrière elle. La cave était plus petite qu'elle ne s'y attendait. Cela a dû arriver si vite. Aux chandelles. Une silhouette sautant hors de l'ombre, brandissant une machette, coupe Dennis Morrissey à la gorge et au bras parce qu'il était le plus proche. Denis tombe. Janet avait déjà dégainé sa matraque à manche latéral et l'avait tendue, prête à parer le premier coup. Si proche qu'elle peut sentir le souffle de Paine. Peut-être ne peut-il pas croire qu'une femme, plus faible et petite que lui, puisse si facilement interférer avec lui. Avant qu'il ne puisse se remettre du choc, Janet se déchaîne et le frappe à la tempe gauche. Aveuglé par la douleur et peut-être le sang, il retombe contre le mur. Il ressent alors une vive douleur au poignet et ne peut plus tenir la machette. Il l'entend se précipiter sur le sol, mais il ne sait pas où. Il se redresse et se jette sur elle. Maintenant en colère parce qu'elle sait que son partenaire saigne sur le sol, Janet le frappe encore et encore, souhaitant que tout soit fini pour qu'elle puisse s'occuper de Dennis. Il se gratte là où il pensait que la machette était allée, du sang coulant sur son visage. Elle le frappe à nouveau. Encore une fois. Quelle force lui reste-t-il à ce stade ? Annie réfléchit. Sûrement pas assez pour abattre Janet ? Et combien de fois le frapperait-elle encore, maintenant qu'il était menotté à un tuyau, sans bouger du tout ?
  
  Annie soupira et regarda les médecins légistes changer la foreuse pour creuser ailleurs.
  
  " Allez-vous recommencer ? " elle a demandé.
  
  L'un des hommes sourit. "Voulez-vous des écouteurs?"
  
  Annie lui rendit son sourire. " Non, je préfère sortir d'ici avant que tu ne commences. Pouvez-vous m'accorder une minute de plus ? "
  
  "Peut faire."
  
  Annie regarda autour d'elle les figures de bâton grossières et les symboles occultes sur les murs et se demanda à quel point ils faisaient partie intégrante du fantasme de Payne. Banks lui a également dit que l'endroit avait été éclairé par des dizaines de bougies, mais qu'ils étaient tous sortis maintenant, tout comme le matelas sur lequel ils avaient trouvé le corps. L'un des CSU était à genoux, fixant quelque chose sur le sol en béton près de la porte.
  
  "Qu'est-ce que c'est?" Annie lui a demandé. "Trouver n'importe quoi?"
  
  "Je ne sais pas," dit-il. " Quelques petites éraflures sur le béton. Ils sont presque invisibles, mais on dirait qu'il y a une sorte de motif.
  
  Annie s'agenouilla pour regarder. Elle ne pouvait rien voir jusqu'à ce que le médecin légiste lui signale ce qui ressemblait à de petits cercles dans le béton. Ils étaient trois, presque également espacés.
  
  " Je vais essayer différents angles d'éclairage ", se dit-il presque pour lui-même. "Peut-être un film infrarouge pour faire ressortir les contrastes."
  
  "Cela aurait pu être un trépied", a déclaré Annie.
  
  "Quoi? Merde, je suis désolé, mon amour, mais tu pourrais avoir raison. Luke Selkirk et son drôle de petit assistant étaient là. Peut-être ont-ils laissé des traces.
  
  "Je pense qu'ils seraient plus professionnels, non?"
  
  "Je ferais mieux de leur demander, non?"
  
  Annie le laissa seul avec et passa la porte du fond. La terre a été divisée en grilles et le sol a été creusé. Annie savait que trois corps y avaient été retrouvés. Elle suivit le chemin étroit et balisé jusqu'à la porte, l'ouvrit et monta les marches menant au jardin de derrière. La bande de la scène du crime lui bloquait l'entrée en haut des escaliers, mais elle n'avait pas besoin d'aller plus loin. Comme le couloir du sous-sol, le jardin envahi par la végétation était divisé en barreaux et délimité avec de la corde. La plupart d'entre eux avaient déjà été débarrassés de l'herbe, des mauvaises herbes et de la terre arable, mais certains plus en arrière restaient envahis par la végétation. Contre le mur du fond gisait, enroulée comme un tapis, une grande bâche imperméable qui servait à protéger le jardin de la pluie d'hier.
  
  C'était un travail délicat, Annie le savait en regardant l'excavation du squelette dans le village de Hobbs End. Il était trop facile de déranger les vieux os. Elle pouvait voir un trou d'environ trois pieds de profondeur où un corps avait été creusé, et maintenant deux hommes s'étaient rassemblés autour d'un autre trou, rasant la terre avec des pelles et la passant à un troisième homme, qui la passait à travers un tamis comme s'il était chercher de l'or.
  
  "Qu'est-ce que c'est?" demanda Annie depuis la plus haute marche de l'escalier menant au sous-sol.
  
  L'un des hommes la regarda. Au début, elle n'a pas reconnu Stefan Nowak. Elle ne le connaissait pas bien, car il avait brièvement travaillé au quartier général de la division ouest d'Eastvale, mais Banks les a présentés un jour. Selon le procureur Ron McLaughlin, Stefan était l'homme qui a fait entrer le Yorkshire du Nord dans le XXIe siècle. Annie le trouvait plutôt réservé, voire un peu mystérieux, comme s'il portait avec lui un grave secret ou un lourd fardeau de douleurs passées. Extérieurement, il agissait assez gai, mais elle pouvait dire que ce n'était pas très profond. Il était grand, plus d'un mètre quatre-vingts, et beau à sa façon, élégant. Elle savait qu'il était d'origine polonaise et se demandait souvent s'il était prince, comte ou quelque chose comme ça. La plupart des Polonais qu'elle avait rencontrés disaient qu'ils étaient descendus de comtes ou de princes à un moment ou à un autre, et il y avait quelque chose de royal et de majestueux dans la posture d'Etienne.
  
  " C'est Annie, n'est-ce pas ? - il a dit. " Sergent Annie Cabbot ?
  
  " DI, maintenant, Stefan. Comment vas-tu?"
  
  "Je ne savais pas que tu étais dans ce métier."
  
  " L'un d'eux, expliqua Annie. Terence Payne. Je suis pour les plaintes et la discipline.
  
  "Je ne peux pas croire que CPS laisserait même cela voir le jour", a déclaré Stefan. "Meurtre justifié, n'est-ce pas ?"
  
  "J'espère qu'ils le voient de cette façon, mais avec eux, on ne sait jamais avec certitude. Quoi qu'il en soit, je voulais juste jeter un coup d'œil à cet endroit.
  
  " J'ai bien peur que nous ayons créé tout un gâchis ", dit Stefan. " On dirait qu'on vient de trouver un autre corps. Voulez-vous jeter un œil?
  
  Annie se baissa sous la bande. "Oui".
  
  "Soyez prudent", a déclaré Stefan. "Suivre le chemin balisé."
  
  Annie a fait ce qu'il a dit et s'est bientôt retrouvée debout à côté d'une tombe partiellement creusée. C'était un squelette. Pas aussi taché et sale que celui qu'elle avait vu à Hobbs End, mais un squelette quand même. Elle pouvait voir une partie du crâne, une épaule et une partie de son bras gauche. "Combien de temps?" elle a demandé.
  
  "C'est difficile à dire," répondit Stefan. "Plus que quelques mois." Il a présenté deux hommes qui avaient étudié la tombe avec lui, l'un botaniste et l'autre entomologiste. "Ces gars devraient pouvoir aider avec ça. Et nous demandons au Dr Ioan Williams de venir de l'université et de nous aider.
  
  Annie se souvenait du jeune médecin aux cheveux longs et à la pomme d'Adam saillante de Hobbs and Case, la façon dont il caressait l'os pelvien de Gloria Shackleton et louchait vers Annie.
  
  "Je sais que ce ne sont pas mes affaires", a déclaré Annie, "mais n'y a-t-il pas trop de ces cadavres?"
  
  Stefan la regarda et se protégea les yeux du soleil. "Oui," dit-il. "C'est vrai. Assez déroutant à travailler, n'est-ce pas ? "
  
  "En effet, ça l'est."
  
  Annie retourna à sa voiture. Traîner autour de la Colline ne signifiait plus rien. D'ailleurs, elle s'est rendu compte d'un coup d'œil à sa montre qu'elle devait assister à l'autopsie.
  
  "Qu'est-ce que tu veux dire par parler à la presse comme ça ?" dit Banks. "Je ne t'ai pas prévenu de ça ?"
  
  "C'est la première fois que j'entends dire que nous vivons dans un État policier", a déclaré Maggie Forrest, croisant les bras sur sa poitrine, les yeux remplis de colère et de larmes. Ils se tenaient dans sa cuisine, Banks agitait le Post et Maggie nettoyait après le petit déjeuner. Voyant l'article de Millgarth, il se dirigea droit vers la colline.
  
  " Ne me racontez pas ces conneries d'adolescents sur les États policiers. Pour qui te prends-tu, un étudiant protestant contre une guerre lointaine ?
  
  " Tu n'as pas le droit de me parler comme ça. Je n'ai rien fait de mal."
  
  "Quelque chose ne va pas? Avez-vous des idées sur ce nid de frelons que vous pourriez aider à attiser ?"
  
  " Je ne sais pas ce que tu veux dire. Tout ce que je voulais, c'était raconter l'histoire du côté de Lucy, mais cette femme a tout déformé."
  
  "Es-tu si naïf que tu ne t'y attendais pas ?"
  
  "Il y a une différence entre être naïf et attentionné, mais un cynique comme vous ne comprendra probablement pas."
  
  Banks pouvait voir que Maggie tremblait de colère ou de peur, et il craignait d'avoir laissé trop libre cours à sa colère. Il savait qu'elle avait été abusée par son mari, qu'elle avait l'âme blessée, alors elle était probablement morte de peur que cet homme élève la voix dans sa cuisine. C'était insensible de sa part, mais putain, cette femme l'énervait. Il s'assit à la table de la cuisine et essaya de se calmer un peu. "Maggie," dit-il doucement. "Je suis désolé, mais vous pourriez nous causer beaucoup de problèmes."
  
  Maggie sembla se détendre un peu. "Je ne vois pas comment."
  
  " La sympathie du public est une chose très capricieuse, et quand on s'y implique, c'est comme danser avec le diable. Il est tout aussi susceptible de vous atteindre et de vous dévorer que n'importe quel autre.
  
  "Mais comment les gens savent-ils ce que Lucy a traversé aux mains de son mari? Elle n'en parlera pas, je peux vous le garantir."
  
  " Aucun de nous ne sait ce qui s'est passé chez Lucy. Tout ce que vous faites, c'est compromettre ses chances d'avoir un procès équitable si... "
  
  "Tribunal? Jugement pour quoi ?
  
  "J'allais dire, 'si on en vient à ça.'
  
  "Désolé, mais je ne suis pas d'accord." Maggie alluma la bouilloire électrique et s'assit en face de Banks. " Les gens doivent savoir ce qu'est la violence domestique. Ce n'est pas quelque chose qui devrait être caché sans raison. Surtout pas seulement parce que la police le dit.
  
  "Je suis d'accord. Écoutez, je comprends que vous ayez un parti pris contre nous, mais... "
  
  "Biaisé? Droite. Avec votre aide, je me suis retrouvé à l'hôpital.
  
  "Mais vous devez comprendre que dans bon nombre de ces questions, nos mains sont liées. Nous agissons au mieux dans la mesure où les informations dont nous disposons et les lois du pays le permettent. "
  
  "Raison de plus pour moi de parler de Lucy. Après tout, tu n'es pas vraiment là pour l'aider, n'est-ce pas ?"
  
  " Je suis ici pour découvrir la vérité.
  
  "Eh bien, tout cela est très noble de votre part."
  
  "Eh bien, qui est le cynique maintenant?"
  
  "Nous savons tous que la police ne veut que des condamnations, qu'elle ne se soucie pas beaucoup de la vérité ou de la justice."
  
  " Les condamnations aident si elles font sortir les méchants de la rue. Trop souvent, cela ne se produit pas. Et nous laissons la justice aux tribunaux, mais vous vous trompez sur le reste. Je ne peux parler pour personne d'autre, mais je me soucie vraiment de la vérité. Je travaille jour et nuit sur cette affaire depuis début avril, et pour chaque affaire sur laquelle je travaille, je veux savoir ce qui s'est passé, qui l'a fait et pourquoi. Je ne le découvre pas toujours, mais vous seriez surpris de tout ce que j'apprends. Parfois, cela me cause des ennuis. Et je dois vivre avec la connaissance, la prendre dans ma vie, la ramener à la maison avec moi. Je suis cette boule de neige qui dévale la colline, je viens de manquer de neige pure et je ramasse couche après couche de terre et de gravier juste pour que tu puisses t'asseoir dans la sécurité et la chaleur de ta maison et m'accuser d'être une sorte de Officier de la Gestapo".
  
  " Je ne le pensais pas. Et je n'étais pas toujours au chaud et en sécurité.
  
  "Saviez-vous que ce que vous venez de faire a en fait de bonnes chances de déformer la vérité, quelle qu'elle soit ?"
  
  " Je ne l'ai pas fait. C'était elle. Ce journaliste. Temple lorrain".
  
  Banks claqua sa main sur la table et le regretta immédiatement lorsque Maggie sursauta. "Mauvais", a-t-il dit. " Elle faisait juste son travail. Qu'on le veuille ou non, c'était comme ça. Son travail consiste à vendre des journaux. Tu es le contraire, Maggie. Vous pensez que les médias sont là pour dire la vérité et que la police est là pour mentir. "
  
  "Maintenant, tu m'embrouilles." La bouilloire a bouilli et Maggie s'est levée pour faire du thé. Elle n'offrit pas de tasse à Banks, mais quand le thé fut prêt, elle lui en versa automatiquement une. Il l'a remerciée.
  
  " Tout ce que je dis, Maggie, c'est que vous avez peut-être fait plus de mal que de bien à Lucy en parlant à la presse. Regardez ce qui s'est passé cette fois. Vous dites que tout s'est mal passé et qu'ils ont pratiquement déclaré que Lucy était tout aussi coupable que son mari. Cela ne l'aidera probablement pas, n'est-ce pas ?"
  
  " Mais je te l'ai dit. Elle a déformé mes propos."
  
  " Et je dis que vous auriez dû vous y attendre. Cela a rendu l'histoire meilleure."
  
  " Alors où dois-je aller pour dire la vérité ? Ou la trouver ?
  
  "Mon Dieu, Maggie, si je connaissais la réponse à cette question, je..."
  
  Mais avant que Banks ne puisse terminer, son téléphone portable sonna. Cette fois c'était le constable qui était de garde à l'infirmerie. Lucy Payne venait de recevoir sa libération et elle était accompagnée d'un avocat.
  
  " Savez-vous quelque chose sur cet avocat ? Banks a demandé à Maggie quand il a fini de parler au téléphone.
  
  Elle sourit timidement. "En fait, oui, je le fais."
  
  Banks ne dit rien, ne croyant pas pouvoir répondre de manière civilisée. Laissant le thé intact, il se dépêcha de dire au revoir à Maggie Forrest et se précipita vers sa voiture. Il ne s'est même pas arrêté pour parler à Annie Cabbot lorsqu'il l'a vue quitter le numéro 35, mais n'a eu que le temps de lui faire un petit signe de la main avant de sauter dans sa Renault et de partir en trombe.
  
  Lucy Payne était assise sur le lit en train de peindre ses ongles en noir quand Banks entra. Elle lui jeta un coup d'œil et baissa modestement sa jupe jusqu'à ses hanches. Les bandages avaient été retirés de sa tête et les contusions semblaient bien guérir. Elle a coiffé ses longs cheveux noirs pour couvrir la zone que le médecin avait rasée pour les points de suture.
  
  Dans la chambre, près de la fenêtre, il y avait une autre femme : une avocate. De petite taille, avec des cheveux brun chocolat coupés presque aussi courts que ceux de Banks et des yeux bruns attentifs et sérieux, elle était vêtue d'une veste à fines rayures anthracite, d'une jupe assortie et d'un chemisier blanc avec quelques volants devant. Elle portait des collants sombres et des escarpins noirs brillants.
  
  Elle s'approcha et lui tendit la main. " Julia Ford. Je suis l'avocat de Lucy. Je ne crois pas que nous nous soyons rencontrés."
  
  "Très bien", a déclaré Banks.
  
  " Ce n'est pas la première fois que vous parlez à mon client, n'est-ce pas, commissaire ?
  
  "Non", a déclaré Banks.
  
  " Et la dernière fois que vous étiez accompagné d'un psychologue du nom de Dr Fuller ?
  
  "Le Dr Fuller est notre psychologue-conseil au sein de la Task Force Chameleon", a déclaré Banks.
  
  " Faites juste attention, commissaire, c'est tout. J'aurais de très bonnes raisons de dire que tout ce que le Dr Fuller pourrait obtenir de mon client est inadmissible comme preuve.
  
  "Nous n'avons pas recueilli de preuves", a déclaré Banks. " Lucy a été interrogée en tant que témoin et en tant que victime. Pas en tant que suspect."
  
  "Une ligne fine, Superintendant, si la situation change. Et maintenant?"
  
  Banks jeta un coup d'œil à Lucy, qui continuait à se peindre les ongles, apparemment indifférente aux plaisanteries entre son avocat et Banks. " Je ne savais pas que tu pensais avoir besoin d'un avocat, Lucy, dit-il.
  
  Lucy leva les yeux. " C'est dans mon meilleur intérêt. Je sors ce matin. Une fois les papiers remplis, je peux rentrer chez moi.
  
  Banks regarda Julia Ford avec irritation. " J'espère que tu ne l'as pas encouragée dans ce fantasme ?
  
  Julia haussa les sourcils. "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  Banks se tourna vers Lucy. " Tu ne peux pas rentrer chez toi, Lucy, expliqua-t-il. "Votre maison est démontée brique par brique par des experts légistes. Avez-vous une idée de ce qui s'est passé là-bas ?
  
  "Bien sûr que je l'ai fait", a déclaré Lucy. " Terry m'a frappé. Il m'a assommé et m'a envoyé à l'hôpital.
  
  " Mais Terry est mort maintenant, n'est-ce pas ?
  
  "Oui. Et quoi?"
  
  " Ça change les choses, n'est-ce pas ?
  
  " Écoute, dit Lucy. " J'ai été maltraitée et je viens de perdre mon mari. Maintenant tu es en train de me dire que j'ai aussi perdu ma maison ?"
  
  "Pour l'instant".
  
  "Eh bien, que dois-je faire ? Où dois-je aller?
  
  "Et tes parents adoptifs, Linda?"
  
  Le regard de Lucy indiqua à Banks qu'elle n'avait pas manqué l'accent. " On dirait que je n'ai pas vraiment le choix, n'est-ce pas ? "
  
  "En tout cas, ce ne sera pas un problème avant un moment", a poursuivi Banks. " Nous avons trouvé des traces de sang de Kimberly Myers sur les manches de votre robe de chambre, ainsi que des fibres jaunes sous vos ongles. Vous devrez expliquer beaucoup de choses avant d'aller n'importe où.
  
  Lucy avait l'air inquiète. "Que veux-tu dire?"
  
  Julia Ford plissa les yeux et regarda Banks. "Il veut dire, Lucy, qu'il va t'emmener au poste de police pour t'interroger."
  
  "Peut-il le faire?"
  
  "J'en ai bien peur, Lucy."
  
  " Et il peut me garder là-bas ?
  
  "Selon le règlement PACE, il peut, oui, s'il n'est pas satisfait des réponses que vous lui donnez. Dans les vingt-quatre heures. Mais il y a des règles très strictes. Vous n'avez rien à craindre."
  
  " Vous voulez dire que je pourrais passer une journée entière en prison ? Dans une cellule ?
  
  " N'aie pas peur, Lucy ", dit Julia en s'approchant et en touchant le bras de sa cliente. "Rien de mal ne vous arrivera. Ces jours sont révolus. Vous serez bien entouré. "
  
  "Mais je serai en prison !"
  
  "Peut être. Tout dépend.
  
  "Mais je n'ai rien fait !" Elle lança un regard noir à Banks, ses yeux noirs brûlant comme des charbons. " Je suis la victime ici. Pourquoi t'en prends-tu à moi ?"
  
  "Personne ne s'en prend à vous, Lucy", a déclaré Banks. "Il y a beaucoup de questions auxquelles il faut répondre, et nous pensons que vous pouvez nous aider."
  
  " Je répondrai à vos questions. Je ne refuse pas de coopérer. Vous n'avez pas besoin de m'emmener au poste de police pour ça. D'ailleurs, je leur ai déjà répondu.
  
  "À peine. Nous avons besoin d'en savoir beaucoup plus, et il y a certaines formalités, procédures à suivre. Quoi qu'il en soit, maintenant que Terry est mort, tout a changé, n'est-ce pas ? "
  
  Lucy détourna le regard. "Je ne comprends pas ce que vous voulez dire."
  
  " Maintenant, vous pouvez parler librement. Tu n'as pas à avoir peur de lui."
  
  "Oh je comprends".
  
  " Et vous pensiez que je parlais de Lucy ?
  
  "Rien".
  
  " Que pourriez-vous faire pour changer votre histoire ? Tout nier ?
  
  "Je te l'ai dit. Rien".
  
  "Mais maintenant, le sang doit être expliqué. Et des fibres jaunes. Nous savons que vous étiez au sous-sol. Nous pouvons le prouver."
  
  " Je n'en sais rien. Je ne m'en souviens pas".
  
  " Très confortablement. N'êtes-vous pas désolé que Terry soit mort, Lucy ?"
  
  Lucy remit son vernis à ongles dans son sac. " Bien sûr, je suis bouleversé. Mais il m'a battu. Il m'a envoyé ici, il m'a causé tous ces ennuis avec la police. Ce n'est pas ma faute. Rien de tout cela n'est de ma faute. Je n'ai rien fait de mal. Pourquoi devrais-je être celui qui souffre ?
  
  Banks secoua la tête et se leva. "Peut-être qu'on devrait juste partir."
  
  Lucy regarda Julia Ford.
  
  " Je vais vous accompagner ", dit Julia. "Je serai présent lors de votre interrogatoire et à proximité au cas où vous auriez besoin de moi."
  
  Lucy parvint à esquisser un faible sourire. " Mais tu ne resteras pas dans la cellule avec moi ?
  
  Julia sourit en retour, puis regarda Banks. "J'ai bien peur qu'ils n'aient pas de doubles, Lucy."
  
  "C'est vrai", a déclaré Banks. " Tu aimes les filles, n'est-ce pas, Lucy ?
  
  "Ce n'était pas nécessaire, commissaire", a déclaré Julia Ford. "Et je serai reconnaissant si vous avez d'autres questions jusqu'à ce que nous soyons dans la salle d'interrogatoire."
  
  Lucy se contenta de fixer Banks.
  
  "Quoi qu'il en soit," continua Julia Ford, se retournant vers Lucy. " Ne soyons pas pessimistes. Cela n'arrivera peut-être pas à cela. Elle se tourna vers Banks. " Puis-je suggérer, commissaire, que nous partions par une sortie discrète ? Vous ne pouviez pas vous empêcher de remarquer la présence de la PRESSE."
  
  "C'est une grande histoire pour eux", a déclaré Banks. " Mais oui, c'est une bonne idée. J'en ai aussi un autre."
  
  "À PROPOS DE?"
  
  " Que nous emmenions Lucy à Eastvale pour l'interroger. Toi et moi savons très bien que Millgart se transformera en zoo dès que la presse saura qu'elle est là. Nous avons donc une chance d'éviter tout ce chaos, au moins pendant un certain temps.
  
  Julia Ford réfléchit un moment, puis regarda Lucy. "C'est une bonne idée," dit-elle.
  
  " Voulez-vous venir avec moi à Eastvale ? J'ai peur".
  
  "Certainement". Julia regarda Banks. "Je suis sûr que le surintendant peut vous recommander un hôtel décent ?"
  
  -
  
  " Mais comment a-t-elle pu savoir que je sortais avec toi ? Maggie a demandé au Dr Susan Simms au début de sa séance ce jour-là.
  
  " Je n'en ai aucune idée, mais vous pouvez être sûr que je n'en ai parlé à personne. Et je ne lui ai rien dit."
  
  "Je sais," dit Maggie. "Merci".
  
  " N'y pense pas, ma chérie. C'est une question d'éthique professionnelle. Cela signifiait votre soutien à Lucy Payne, est-ce vrai ?
  
  Maggie sentit sa colère monter à nouveau en se remémorant sa dispute matinale avec Banks. Elle se sentait toujours bouleversée à ce sujet. "Je pense que Lucy a été victime d'abus, oui."
  
  Le Dr Simms est restée silencieuse pendant un moment, regardant par la fenêtre, puis s'est déplacée sur sa chaise et a dit: "Soyez prudente, Margaret. Fais attention. Vous semblez être très stressé. Maintenant, allons-nous commencer ? On dirait que la dernière fois qu'on a parlé de ta famille.
  
  Maggie s'en souvenait. C'était leur quatrième séance et ils ont abordé pour la première fois les antécédents familiaux de Maggie. Ce qui la surprit. Dès le début, elle s'attendait à des questions freudiennes sur sa relation avec son père, bien que le Dr Simms ait insisté sur le fait qu'elle n'était pas une psychanalyste freudienne.
  
  Ils étaient assis dans un petit bureau donnant sur Park Square, un coin calme et élégant de Leeds du XVIIIe siècle. Les oiseaux chantaient dans les arbres parmi les fleurs roses et blanches, et les élèves s'asseyaient sur l'herbe, lisant ou profitant simplement du soleil après la pluie d'hier. La majeure partie de l'humidité semblait s'être dissipée et l'air était frais et chaud. Le Dr Simms avait une fenêtre ouverte et Maggie a senti des fleurs d'une boîte sur la fenêtre; elle ne savait pas de quelle sorte, mais c'étaient des fleurs, c'est vrai, rouges, blanches et violettes. Elle ne pouvait voir que le sommet du dôme de l'hôtel de ville au-dessus des arbres et les élégantes façades des maisons de l'autre côté de la place.
  
  Cet endroit ressemblait à un cabinet médical, pensa Maggie, ou du moins à un cabinet médical à l'ancienne, avec un bureau massif, des diplômes au mur, des lampes fluorescentes, des classeurs et des bibliothèques remplies de revues et de manuels psychologiques. Il n'y avait pas de canapé ; Maggie et le Dr Simms étaient assis sur leurs chaises non pas face à face, mais légèrement inclinés, de sorte que le contact visuel était léger mais pas essentiel, plus coopératif que conflictuel. Le Dr Simms avait été recommandé par Ruth, et jusqu'à présent, elle avait été une vraie trouvaille. La cinquantaine, solidement bâtie, voire respectable, au regard sévère, elle portait toujours des vêtements démodés à la Laura Ashley, et ses cheveux gris-bleu étaient coiffés de boucles et de vagues qui semblaient tranchantes comme un rasoir. Au contraire, le Dr Simms semblait avoir la manière la plus gentille et la plus compatissante dont Maggie aurait pu rêver, mais il n'était pas doux non plus. Parce qu'elle n'était définitivement pas douce ; parfois, elle était carrément piquante, surtout si Maggie - qu'elle appelait toujours Margaret pour une raison quelconque - était sur la défensive ou geignarde.
  
  " Quand nous étions petits, il n'y avait jamais de violence à la maison. Mon père était strict, mais il n'a jamais utilisé ses poings ou une ceinture pour nous punir. Pas moi, pas ma sœur Fiona.
  
  "Alors, qu'a-t-il fait pour la discipline?"
  
  " Oh, des choses ordinaires. Nous avons été punis, nous avons été privés d'argent de poche, nous avons été réprimandés, quelque chose comme ça.
  
  " A-t-il élevé la voix ?
  
  "Non. Je ne l'ai jamais entendu crier sur qui que ce soit.
  
  " Votre mère avait-elle un tempérament de feu ?
  
  " Bon Dieu, non. Je veux dire, elle pourrait se fâcher et crier si Fiona ou moi faisions quelque chose d'ennuyeux comme ne pas nettoyer nos chambres, mais tout serait fini et oublié en un clin d'œil.
  
  Le Dr Simms porta son poing à son menton et s'appuya dessus. "Il est clair. Revenons à Bill, d'accord ?"
  
  "Si tu veux".
  
  " Non, Margaret, ce n'est pas pour me plaire. C'est pour ce que tu veux."
  
  Maggie remua sur sa chaise. "Oui, tout va bien."
  
  "Lors de notre précédente séance, vous m'avez dit que vous aviez vu des signes de son agressivité avant de vous marier. Pourriez-vous m'en dire plus à ce sujet ? "
  
  "Oui, mais ce n'était pas dirigé contre moi."
  
  " À qui était-il destiné ? Peut-être le monde entier ?
  
  "Non. Juste certaines personnes. Des gens qui ont merdé. Par exemple, des serveurs ou des coursiers.
  
  " Les a-t-il battus ?
  
  " Il s'est mis en colère, s'est emporté, leur a crié dessus. Ils les ont traités d'idiots, de crétins. Ce que je voulais dire, c'est qu'il a mis beaucoup d'agressivité dans son travail.
  
  "Oh oui. C'est un avocat, non ?"
  
  "Oui. Pour une grande entreprise. Et il voulait vraiment être un partenaire.
  
  "Est-il compétitif par nature?"
  
  "Très. Il était une star du sport au lycée et aurait pu mettre fin à sa carrière de footballeur professionnel s'il ne s'était pas déchiré le genou lors d'un match de championnat. Il boite encore un peu, mais il ne supporte pas que quelqu'un le remarque et le mentionne. Cela ne l'empêche pas de jouer dans l'équipe de softball de l'entreprise. Mais je ne vois pas ce que cela a à voir avec quoi que ce soit."
  
  Le Dr Simms se pencha en avant et baissa la voix. " Margaret, je veux que tu voies, que tu comprennes d'où viennent la colère et la cruauté de ton mari. Ils ne viennent pas de toi, ils viennent de lui. Ils ne sont pas non plus issus de votre famille. Ils descendent de lui. Ce n'est que lorsque vous verrez cela, lorsque vous verrez que c'était son problème et non le vôtre, que vous commencerez à croire que ce n'était pas de votre faute, et que vous trouverez la force et le courage d'avancer et de vivre votre vie aussi pleinement que possible. .. tu peux, au lieu de continuer cette existence louche que tu mènes en ce moment.
  
  "Mais je peux déjà le voir," protesta Maggie. "Je veux dire, je sais que c'était son agression, pas la mienne."
  
  "Mais tu ne le sens pas."
  
  Maggie était déçue ; Le Dr Simms avait raison. "Mais pas moi?" elle a demandé. "Je suppose que non."
  
  "Connais-tu quelque chose à la poésie, Margaret?"
  
  "Rien de spécial, non. Juste des choses que nous faisions au lycée et un de mes amis à la fac d'art écrivait des choses pour moi. Terrible bêtise, vraiment. Il voulait juste entrer dans mon pantalon.
  
  Le Dr Simms éclata de rire. Une autre surprise, car cela ressemblait à un rire de cheval fort. "Samuel Taylor Coleridge a écrit un poème intitulé "Dejection: An Ode". C'était en partie à propos de son incapacité à ressentir quoi que ce soit, et l'une des citations qui est restée à jamais gravée dans ma mémoire concernait la façon dont il écrivait sur le fait de regarder les nuages, la lune et les étoiles, et se terminait par les mots : "Je vois plutôt que de ressentir qu'ils sont beaux.' Je pense que la même chose s'applique à vous, Margaret. Et je pense que tu le sais. La conscience intellectuelle de quelque chose avec l'aide de l'esprit ne garantit pas l'acceptation émotionnelle. Et vous êtes une personne très intelligente, malgré vos inclinations créatives évidentes. Si j'étais un jungien, ce que je ne suis pas, je vous classerais probablement dans le type introverti et pensant. Maintenant, dis-m'en plus sur cette parade nuptiale.
  
  "Il n'y a pas grand chose à dire." La porte du couloir s'ouvrit et se referma. Deux voix masculines s'élevèrent et moururent. Ensuite, il n'y avait plus que le chant des oiseaux et les bruits de la circulation lointaine sur Hadrow et Park Lane. "Je suppose qu'il m'a renversée", a-t-elle poursuivi. "C'était il y a environ sept ans, et je n'étais qu'un jeune diplômé d'école d'art sans carrière, toujours inexpérimenté, traînant avec des foules artistiques dans des bars et discutant de philosophie dans des pubs et des cafés de Queen Street West, pensant qu'un jour là-bas serait un riche mécène découvrira mon génie. J'ai eu quelques aventures à l'université, j'ai couché avec quelques mecs, rien de satisfaisant, puis ce grand, brun, intelligent, bel homme en costume Armani est arrivé et voulait m'emmener à des concerts et des restaurants chers. Ce n'était pas une question d'argent. Ce n'était pas du tout le but. Pas même dans les restaurants. Je n'ai presque rien mangé alors. Je suppose que c'était son style, son panache. Il m'a aveuglé."
  
  "Et il s'est avéré être le mécène des arts dont vous rêviez?"
  
  Maggie baissa les yeux sur les genoux effilochés de son jean. "Pas vraiment. Bill n'a jamais été particulièrement intéressé par l'art. Oh, nous avions tous les abonnements dont nous avions besoin : une symphonie, un ballet, un opéra. Mais d'une manière ou d'une autre, je... "
  
  "D'une manière ou d'une autre, vous quoi?"
  
  "Je ne sais pas. Je suis peut-être injuste. Mais je pense que c'était peut-être juste une sorte d'événement commercial. Soyez remarqué. C'est comme entrer dans une cabine client au Skydome. Je veux dire, il serait excité, comme aller à l'opéra, passer des heures à s'habiller dans son smoking et à s'inquiéter de ce qu'il aimerait que je porte, puis nous prendrions des apéritifs au bar des membres, communiquant côte à côte avec des collègues et clients, tous des gros bonnets locaux. Mais j'ai juste eu l'impression que la musique elle-même l'ennuyait.
  
  "Y avait-il des problèmes au début de votre relation?"
  
  Maggie fit tournoyer la bague en saphir à son doigt, la bague "liberté" qu'elle avait achetée après avoir jeté les alliances de Bill dans le lac Ontario. " Eh bien, dit-elle, il est facile de dire rétrospectivement que quelque chose est un problème, n'est-ce pas ? Prétendez que vous l'avez prévu, ou que vous auriez dû le prévoir après avoir compris où cela allait. Peut-être qu'ils ne semblaient pas étranges à l'époque, n'est-ce pas ? "
  
  "Essayer".
  
  Maggie n'arrêtait pas de faire tourner sa bague. "Eh bien, je suppose que le principal problème était la jalousie de Bill."
  
  "À propos de quoi?"
  
  " La plupart des choses, en fait. Il était très possessif, il n'aimait pas que je parle trop longtemps avec d'autres hommes lors de soirées, quelque chose comme ça. Mais surtout, il était jaloux de mes amis.
  
  "Artistes?"
  
  "Oui. Vous voyez, il n'a jamais eu beaucoup de temps pour eux, il les considérait tous comme une bande de clochards, de perdants, et il avait l'impression qu'il m'avait en quelque sorte sauvé d'eux. Elle a ri. "Et eux, pour leur part, ne voulaient pas avoir affaire à des avocats d'entreprise dans des poursuites Armani."
  
  "Mais vous avez continué à rencontrer vos amis?"
  
  "Oh ouais. Quelque chose comme ca".
  
  " Et comment Bill a-t-il réagi à ça ?
  
  "Il se moquait d'eux devant moi, les humiliait, les critiquait. Il les traitait de pseudo-intellectuels, d'écervelés et de clochards. Si jamais nous rencontrions l'un d'eux quand nous étions ensemble, il resterait juste là, regardant le ciel, se déplaçant d'un pied sur l'autre, regardant sa Rolex, sifflant. Je le vois maintenant.
  
  " Vous les avez protégés ?
  
  "Oui. Pour quelques temps. Ensuite, il m'a semblé que cela n'avait pas de sens." Maggie resta silencieuse un moment, puis continua. "Vous devez vous rappeler que j'étais éperdument amoureux de Bill. Il m'a emmené à des premières de films. Nous sommes allés à New York pour le week-end, avons séjourné au Plaza, avons fait du cheval et des buggies à Central Park, sommes allés à des cocktails remplis d'agents de change et de PDG, etc. Il y avait un côté romantique à tout cela. Une fois, nous nous sommes même envolés pour Los Angeles pour la première d'un film dans lequel les avocats de la société de divertissement étaient impliqués. Nous sommes également allés à la fête et Sean Connery était là. Peux-tu le croire? J'ai vraiment rencontré Sean Connery !
  
  "Comment avez-vous fait face à toute cette vie luxueuse ?"
  
  " Je m'intègre plutôt bien. J'étais doué pour communiquer avec eux - hommes d'affaires, avocats, entrepreneurs, ceux qui sont au volant. Croyez-le ou non, beaucoup d'entre eux sont beaucoup plus cultivés que ne le pense le public averti. Beaucoup d'entre eux ont parrainé des collections d'art d'entreprise. Mes amis pensaient que tous ceux qui portaient un costume étaient ennuyeux et conservateurs, et en plus, les citadins en plus. Mais il n'est pas toujours possible de se concentrer sur l'apparence. Je le savais. Je pense qu'ils étaient très immatures à propos de tout cela. Je pense que Bill me voyait comme une contribution positive à sa carrière, mais il voyait mes amis comme un poids mort qui m'entraînerait s'il le pouvait. Peut-être que lui aussi, si nous ne faisons pas attention. Et je ne me suis jamais sentie aussi mal à l'aise dans son monde que lui dans le mien. En tout cas, j'ai commencé à avoir l'impression de jouer le rôle d'un artiste affamé.
  
  "Que veux-tu dire par là?"
  
  " Eh bien, mon père est un architecte assez connu et nous avons toujours évolué dans les plus hautes sphères. J'ai aussi beaucoup voyagé à travers le continent à la commission quand j'étais plus jeune, juste après que nous ayons émigré d'Angleterre. Parfois, si c'était les vacances scolaires, il m'emmenait avec lui. Je ne viens donc pas d'un milieu col bleu ou bohème. Papa apprécie l'art, mais il est très conservateur. Et nous n'étions pas pauvres. Quoi qu'il en soit, avec le temps, je suppose que j'ai commencé à être d'accord avec Bill. Il a détruit mes défenses, comme de tant d'autres façons. Je veux dire, tout ce que mes amis semblaient faire était de passer d'un chèque de sécurité sociale à un autre sans faire quoi que ce soit, car cela mettrait en péril leur précieux art. Le plus grand péché de notre rencontre a été de se vendre.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  Maggie regarda par la fenêtre pendant un moment. Les fleurs sont tombées des arbres au ralenti. Elle eut soudain froid et enroula ses bras autour d'elle. "Oui," dit-elle. " Je suppose que oui. Quant à mes amis, j'étais perdu pour eux. J'ai été séduit par le dollar tout-puissant. Et tout ça à cause de Bill. Lors d'une des soirées de son entreprise, j'ai rencontré un petit éditeur qui cherchait un illustrateur pour un livre pour enfants. Je lui ai montré mon travail et il l'a aimé. J'ai trouvé un emploi, puis cela m'a conduit à un autre, et ainsi de suite.
  
  " Comment Bill a-t-il réagi à votre succès ? "
  
  " Au début, il était content. Excité. Fier que l'éditeur ait aimé mon travail, fier quand le livre a été publié. Il en achète des exemplaires pour tous ses neveux et nièces, les enfants de ses clients. Son patron. Des dizaines d'exemplaires. Et il était content que ce soit à cause de lui que tout cela soit arrivé. Comme il n'arrêtait pas de me le dire, cela ne serait jamais arrivé si j'avais choisi de rester avec mes amis qui ne paient pas.
  
  " C'était au début. Et plus tard ?
  
  Maggie se sentit se recroqueviller sur sa chaise, sa voix se calmant. "C'était différent. Plus tard, quand nous nous sommes mariés et que Bill n'était toujours pas en couple, je pense qu'il a commencé à m'en vouloir de mon succès. Il a commencé à considérer l'art comme mon "petit passe-temps" et a suggéré que je devrais peut-être arrêter à tout moment et commencer à avoir des enfants.
  
  " Mais vous avez décidé de ne pas avoir d'enfants ?
  
  "Non. Je n'avais pas de choix. Je ne peux pas avoir d'enfants". Maggie se sentit glisser dans le terrier du lapin, tout comme Alice, l'obscurité s'accumulant autour d'elle.
  
  " Marguerite ! Marguerite !"
  
  Elle ne pouvait entendre la voix du Dr Simms que comme si elle venait de loin, en écho. Avec un grand effort, elle se fraya un chemin vers elle, vers la lumière, et se sentit arrachée, comme un homme qui se noie hors de l'eau à bout de souffle.
  
  " Marguerite, ça va ? "
  
  "Oui. Je... Je... Mais ce n'était pas moi," dit-elle, sentant les larmes couler sur ses joues. " Ce n'est pas que je ne peux pas avoir d'enfants. Bill ne peut pas. C'est Bill. Cela a quelque chose à voir avec son nombre de spermatozoïdes.
  
  Le Dr Simms a donné à Maggie le temps de sécher ses yeux, de se calmer et de se ressaisir.
  
  Quand elle l'a fait, Maggie s'est moquée d'elle-même. "Il avait l'habitude de se masturber dans un récipient Tupperware et de le prendre pour des tests. D'une manière ou d'une autre, cela ressemblait à ceci... Eh bien, Tupperware, je veux dire, tout cela ressemblait à cela, laissez-le à Beaver.
  
  "Je suis désolé?"
  
  " Une vieille émission de télévision américaine. Maman est à la maison, papa est au bureau. Tarte aux pommes. Des familles heureuses. Des enfants parfaits."
  
  "Il est clair. N'auriez-vous pas pu adopter un enfant ?"
  
  Maggie était de retour dans la lumière. Cela semblait juste trop brillant. "Non," dit-elle. " Bill ne le ferait pas. Vous voyez, alors l'enfant ne serait pas le sien. Pas plus que si j'avais le sperme de quelqu'un d'autre en insémination artificielle.
  
  " Avez-vous discuté de ce qu'il fallait faire ?
  
  " Au début, oui. Mais pas après avoir découvert que c'était son problème physique, pas le mien. Après ça, si jamais je parlais encore d'enfants, il me battait.
  
  "Et à cette époque, il a commencé à en vouloir à votre succès?"
  
  "Oui. Jusqu'à la commission de petits actes de sabotage, si bien que je n'ai pas respecté les délais. Vous savez, jeter certaines de mes peintures ou pinceaux, égarer une illustration ou un colis de messagerie, effacer accidentellement des images de mon ordinateur, de mon ordinateur, oublier de me faire part d'un appel téléphonique important, quelque chose comme ça.
  
  "Donc, à l'époque, il voulait avoir des enfants mais a découvert qu'il ne pouvait pas être un père célibataire et il voulait aussi être associé dans son cabinet d'avocats mais n'a pas réussi?"
  
  "C'est juste. Mais ce n'est pas une excuse pour ce qu'il m'a fait."
  
  Le Dr Simms sourit. " C'est vrai, Marguerite. Très vrai. Mais c'est une combinaison assez volatile, vous ne pensez pas ? Je ne cherche pas d'excuses, mais pouvez-vous imaginer à quel point il a dû être stressé, comment cela a pu lui causer des sentiments violents ?
  
  " Je ne pouvais pas prévoir que cela se produise à l'époque. Comment pourrais-je?"
  
  " Non, tu ne pourrais pas. Personne ne pouvait attendre cela de vous. Tout est comme vous l'avez dit. Regarder en arrière. Regarder en arrière". Elle s'appuya contre le dossier de sa chaise, croisa les jambes et regarda sa montre. "Eh bien, je pense que c'est assez pour aujourd'hui, n'est-ce pas ?"
  
  C'était le moment. "J'ai une question", a lâché Maggie. " Pas à propos de moi.
  
  Le Dr Simms haussa les sourcils et regarda sa montre.
  
  " Cela ne prendra pas une minute. Honnêtement, ça ne prendra pas."
  
  "Bien", a déclaré le Dr Simms. "Demandez plus loin."
  
  "Eh bien, c'est ma petite amie. En fait, je suppose que ce n'est pas exactement une amie, parce qu'elle est trop jeune, juste une écolière, mais elle arrive, vous savez, en rentrant de l'école.
  
  "Oui?"
  
  " Elle s'appelle Claire, Claire Toth. Claire était une amie de Kimberly Myers."
  
  "Je sais qui était Kimberly Myers. Je lis des journaux. Continue."
  
  " Ils étaient amis. Ils sont allés à la même école. Ils connaissaient tous les deux Terence Payne. Il était leur professeur de biologie.
  
  "Oui. Continuer".
  
  " Et elle se sentait responsable, vous savez, de Kimberly. Ce soir-là, ils devaient rentrer ensemble, mais le gars a demandé à Claire de danser. Le gars qu'elle aimait et... "
  
  " Et son amie est rentrée seule à la maison. A ta mort ?
  
  "Oui," dit Maggie.
  
  "Tu as dit que tu voulais me poser une question."
  
  " Je n'ai pas vu Claire depuis qu'elle me l'a dit ce lundi après-midi. Je suis inquiet pour elle. Je veux dire psychologiquement. Qu'est-ce que cela pourrait faire à quelqu'un comme elle?
  
  " Sans connaître la fille en question, je ne peux pas dire ", a déclaré le Dr Simms. " Cela dépend de ses ressources internes, de son estime de soi, du soutien familial, de beaucoup de choses. De plus, il me semble qu'il y a deux problèmes distincts ici.
  
  "Oui?"
  
  "Premièrement, la proximité de la fille avec le criminel et, en particulier, avec une victime, et, deuxièmement, son sens des responsabilités, sa culpabilité. En ce qui concerne le premier, je peux offrir quelques considérations générales.
  
  "Je vous en prie."
  
  "Tout d'abord, dis-moi ce que tu ressens à propos de tout cela."
  
  "JE?"
  
  "Oui".
  
  " Je... je ne sais pas encore. J'ai peur, je suppose. Pas si confiant. Après tout, c'était mon voisin. Je ne sais pas. Je n'ai pas encore tout compris. "
  
  Le Dr Simms hocha la tête. "Votre petite amie ressent probablement la même chose. Plutôt confus pour le moment. Seulement elle est plus jeune que vous, et elle a probablement moins de défenses. Elle sera certainement encore plus méfiante envers les gens. Après tout, cet homme était son professeur, une figure respectée et autoritaire. Beau, bien habillé, avec une bonne maison et une jolie jeune femme. Il n'avait rien à voir avec le monstre que nous imaginons habituellement avec des crimes comme celui-ci. Et elle éprouvera un sentiment accru de paranoïa. Par exemple, elle peut ne pas se sentir à l'aise de sortir seule, elle peut se sentir suivie ou surveillée. Ou ses parents peuvent ne pas la laisser sortir. Parfois, les parents prennent le contrôle dans de telles situations, surtout s'ils se sentent coupables d'une sorte de négligence.
  
  " Alors ses parents la gardent probablement à la maison ? Ne la laisse pas me rendre visite ?"
  
  "C'est possible."
  
  "Quoi d'autre?"
  
  "D'après ce que je peux comprendre pour le moment, ce sont des crimes sexuels, et en tant que tels, ils auront certainement un impact sur la sexualité croissante d'une jeune écolière vulnérable. Il est difficile de dire quel genre d'influence. Cela se passe différemment pour différentes personnes. Certaines filles peuvent devenir plus enfantines et réprimer leur sexualité parce qu'elles pensent que cela leur donnera une certaine protection. D'autres peuvent même devenir plus promiscuité parce qu'être de bonnes filles n'a pas aidé les victimes. Je ne peux pas vous dire dans quelle direction elle ira.
  
  "Je suis sûr que Claire ne deviendrait pas promiscuité."
  
  " Elle peut devenir renfermée et absorbée par cette affaire. Je pense que la chose la plus importante est qu'elle ne garde pas ces sentiments pour elle, qu'elle lutte pour comprendre ce qui s'est passé. Je sais que c'est difficile même pour nous, les adultes, mais nous pouvons l'aider.
  
  "Comment?"
  
  "Accepter cet impact sur elle, mais aussi la rassurer sur le fait que c'était une sorte d'aberration, et non le cours naturel des choses. Il ne fait aucun doute que les conséquences seront profondes et durables, mais elle devra apprendre à s'adapter à la façon dont sa vision du monde a changé.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Nous disons toujours que les adolescents se sentent immortels, mais quelle que soit l'immortalité que votre amie pensait avoir, elle a été emportée par ce qui s'est passé. Il est difficile de s'adapter au fait que ce qui est arrivé à un proche peut vous arriver. Et toute l'horreur n'est même pas encore apparue.
  
  "Que puis-je faire?"
  
  "Probablement rien", a déclaré le Dr Simms. " Vous ne pouvez pas la forcer à venir vers vous, mais si elle le fait, vous devez l'encourager à parler, à bien écouter. Mais ne lui mettez pas la pression et n'essayez pas de lui dire ce qu'elle ressent.
  
  " Devrait-elle voir un psychologue ?
  
  "Peut être. Mais c'est sa décision. Ou ses parents."
  
  " Pourriez-vous recommander quelqu'un ? Je veux dire s'ils sont intéressés."
  
  Le Dr Simms a écrit le nom sur un morceau de papier. " Elle va bien, dit-elle. "Vas y. Le prochain patient m'attend.
  
  Ils ont organisé une autre réunion et Maggie est sortie dans Park Square, pensant à Claire et Kimberly et aux monstres. Ce sentiment d'engourdissement est revenu, le sentiment que le monde était au loin, à travers des miroirs et des filtres, du coton, de l'autre bout du télescope. Elle se sentait comme une extraterrestre sous forme humaine. Elle voulait retourner d'où elle venait, mais elle ne savait plus où c'était.
  
  Elle descendit jusqu'à City Square, passa devant la statue du Prince Noir et des nymphes portant des torches, puis s'appuya contre le mur près de l'arrêt de bus sur Kabany Lane et alluma une cigarette. La femme âgée à côté d'elle lui lança un regard curieux. Maggie se demandait pourquoi elle se sentait toujours moins bien après ces séances avec le Dr Simms qu'avant son départ ?
  
  Le bus est arrivé. Maggie éteignit sa cigarette et s'assit dedans.
  
  OceanofPDF.com
  onze
  
  Le voyage à Eastvale s'est passé assez bien. Banks a réservé une voiture et un chauffeur banalisés de Millgart et est parti par une sortie latérale avec Julia Ford et Lucy Payne. Ils n'ont rencontré aucun journaliste. Pendant le voyage, Banks s'est assise à l'avant avec le chauffeur, une jeune gendarme, tandis que Julia Ford et Lucy Payne étaient assises à l'arrière. Personne n'a dit un mot. Banks était préoccupé par la découverte d'un autre corps dans le jardin arrière des Paynes, des nouvelles qu'il venait de recevoir de Stefan Nowak sur son téléphone portable alors qu'ils quittaient l'infirmerie. Cela rendait un corps trop gros, et d'après son apparence, il ne pensait pas que c'était aussi le corps de Leanne Ray.
  
  De temps en temps, Banks apercevait Lucy dans le rétroviseur et voyait qu'elle regardait surtout par la fenêtre. Il ne pouvait pas lire son expression. Juste au cas où, ils sont entrés dans le poste de police d'Eastvale par l'entrée arrière. Banks a placé Lucy et Julia dans la salle d'entretien et est allé à son bureau, où il est allé à la fenêtre, a allumé une cigarette et s'est préparé pour l'entretien à venir.
  
  Il était tellement occupé avec le corps supplémentaire sur le chemin qu'il remarqua à peine que c'était une autre belle journée dehors. Des voitures et des calèches étaient garées sur le marché pavé, des groupes familiaux se pressaient autour, tenant leurs enfants par les bras, des femmes en cardigans lâchement attachées autour du cou au cas où une brise fraîche se lèverait, serrant des parapluies contre une éventuelle pluie. Pourquoi nous, Anglais, ne pouvons-nous jamais pleinement croire que le beau temps durera ? Les banques considérées. On s'attend toujours au pire. C'est pourquoi les météorologues ont tout prévu : du soleil avec des passages nuageux et une possibilité d'averses.
  
  La salle d'interrogatoire sentait le désinfectant car son dernier occupant, un artiste ivre de 17 ans, avait vomi une pizza à emporter par terre. Sinon, la chambre était assez propre, bien qu'il y ait très peu de lumière entrant par la haute fenêtre à barreaux. Banks a inséré les cassettes dans la machine, les a testées, puis a effectué les formalités immédiates concernant l'heure, la date et la présence.
  
  "D'accord, Lucy," dit-il quand il eut fini. "Prêt à commencer?"
  
  "Si tu veux".
  
  " Depuis combien de temps habitez-vous à Leeds ?
  
  "Quoi?"
  
  Banks a répété la question. Lucy parut perplexe mais répondit : " Quatre ans, plus ou moins. Depuis que j'ai commencé à travailler dans une banque.
  
  "Et vous venez de Hull, de vos parents adoptifs Clive et Hilary Liversedge?"
  
  "Oui. Tu le sais déjà."
  
  "Je viens de clarifier la trame de fond, Lucy. Où viviez-vous avant cela ? "
  
  Lucy a commencé à jouer avec son alliance. "Alderthorpe," dit-elle doucement. "J'habitais au numéro quatre, Natash Road."
  
  "Et tes parents?"
  
  "Oui".
  
  "Quel "oui" ?"
  
  "Oui, ils y vivaient aussi."
  
  Banks soupira. " Ne joue pas avec moi, Lucy. C'est une affaire sérieuse. "
  
  " Tu penses que je ne le sais pas ? cria Lucy. "Tu m'as traîné de l'hôpital jusqu'ici sans raison, et puis tu as commencé à poser des questions sur mon enfance. Vous n'êtes pas psychiatre.
  
  "Je suis juste curieux, c'est tout."
  
  " Eh bien, ce n'était pas très intéressant. Oui, ils m'ont maltraité, et oui, j'ai été placé en garde à vue. Les Liversage ont été gentils avec moi, mais ce n'est pas comme s'ils étaient mes vrais parents ou quoi que ce soit. Le moment venu, j'ai eu envie de découvrir le monde par moi-même, de laisser mon enfance derrière moi et de suivre mon propre chemin. Y a-t-il quelque chose de mal à cela ? "
  
  "Non", a déclaré Banks. Il voulait en savoir plus sur l'enfance de Lucy, en particulier sur les événements qui se sont produits lorsqu'elle avait douze ans, mais il savait qu'il n'apprendrait probablement pas grand-chose d'elle. "Alors c'est pourquoi vous avez changé votre nom de Linda Godwin en Lucy Liversedge?"
  
  "Oui. Les journalistes n'arrêtaient pas de me harceler. Les Liversedge ont arrangé cela avec les services sociaux.
  
  "Qu'est-ce qui vous a fait déménager à Leeds?"
  
  "C'était le but du travail."
  
  " Le premier pour lequel vous avez postulé ? "
  
  "C'est ce que je voulais vraiment. Oui".
  
  "Où habitiez-vous?"
  
  " Au début, j'avais un appartement sur Tong Road. Lorsque Terry a obtenu le poste à Silverhill, nous avons acheté une maison sur la colline. Celui où tu dis que je ne peux pas retourner, même si c'est chez moi. Je suppose que vous vous attendez à ce que je continue à rembourser l'hypothèque pendant que vos gens détruisent cet endroit ? "
  
  " Avez-vous commencé à vivre ensemble avant de vous marier ?
  
  " Nous savions déjà que nous allions nous marier. C'était une si bonne affaire à l'époque que nous serions idiots de ne pas le faire.
  
  "Quand avez-vous épousé Terry?"
  
  "Juste l'année dernière. Vingt-deux mai. Nous sortons ensemble depuis l'été dernier."
  
  "Comment l'as-tu rencontré?"
  
  "Qu'importe?"
  
  "Je suis juste curieux. Bien sûr, c'est une question anodine.
  
  "Dans la taverne."
  
  " Quel pub ? "
  
  " Je ne me souviens plus comment il s'appelait. Cependant, c'était un super concert avec de la musique live.
  
  "Où était-il?"
  
  Seacroft.
  
  "Était-il seul?"
  
  "Je pense que oui. Pourquoi?"
  
  " A-t-il bavardé avec vous ?
  
  "Pas beaucoup de mots. Je ne m'en souviens pas".
  
  " Avez-vous déjà séjourné dans son appartement ?
  
  "Oui, bien sûr que je l'ai fait. Il n'y avait rien de mal à cela. Nous étions amoureux. Nous allions nous marier. Nous étions fiancés.
  
  "Même à ce moment là?"
  
  "C'était un coup de foudre. Vous ne me croirez peut-être pas, mais c'était de l'amour. Nous n'étions ensemble que depuis deux semaines lorsqu'il m'a acheté une bague de fiançailles. Cela a coûté près de mille livres.
  
  " Avait-il d'autres filles ?
  
  "Pas quand nous nous sommes rencontrés."
  
  "Mais avant ça?"
  
  "Je crois que oui. Je n'en ai pas fait un plat. Je supposais qu'il menait une vie parfaitement normale.
  
  "Bien?"
  
  "Pourquoi pas?"
  
  "Avez-vous déjà vu des preuves d'autres femmes dans son appartement?"
  
  "Non".
  
  " Que faisiez-vous à Seacroft lorsque vous viviez près de Tong Road ? C'est un long chemin."
  
  "Nous venons de terminer une semaine d'entraînement dans la ville et l'une des filles a dit que c'était un bon endroit pour sortir le soir."
  
  " Avez-vous entendu parler de l'homme que les journaux de l'époque appelaient le violeur de Seacroft ?
  
  "Oui. Tout le monde avait."
  
  "Mais ça ne t'a pas empêché d'aller à Seacroft."
  
  " Il faut vivre sa vie. Vous ne pouvez pas laisser la peur prendre le dessus, sinon la femme n'oserait même pas sortir seule de la maison.
  
  "C'est assez vrai", a déclaré Banks. "Donc, vous n'avez jamais soupçonné que cet homme que vous avez rencontré pourrait être un violeur de Seacroft?"
  
  " Terry ? Non bien sûr que non. Pourquoi devrais-je?"
  
  "Y a-t-il quelque chose dans le comportement de Terry qui vous inquiète ?"
  
  "Non. Nous étions amoureux."
  
  "Mais il t'a insulté. Tu l'as admis la dernière fois qu'on s'est parlé."
  
  Elle détourna le regard. "C'est venu plus tard."
  
  " Combien de temps après ? "
  
  "Je ne sais pas. Peut-être pour Noël."
  
  "Noël dernier?"
  
  "Oui. À propos d'alors. Mais ce ne fut pas toujours ainsi. Alors il était super. Il s'est toujours senti coupable. Il m'a acheté des cadeaux. Fleurs. Bracelets. Collier et colliers. Je souhaite vraiment qu'ils soient avec moi maintenant pour se souvenir de lui.
  
  " Avec le temps, Lucy. Donc il t'a toujours réconcilié après t'avoir battu ?
  
  "Oui, il a été super avec moi pendant quelques jours."
  
  " A-t-il bu davantage ces derniers mois ? "
  
  "Oui. Lui aussi était absent. Je ne le voyais pas souvent."
  
  "Où il était?"
  
  "Je ne sais pas. Il ne m'a pas dit."
  
  " Tu ne lui as jamais demandé ?
  
  Lucy détourna modestement son regard, tournant vers lui son côté meurtri. Les banques ont compris le message.
  
  " Je pense que nous pouvons passer à autre chose, n'est-ce pas, commissaire, dit Julia Ford. "Mon client est visiblement bouleversé par ce processus d'interrogatoire."
  
  Désolé pour elle, voulait dire Banks, mais il avait beaucoup de choses à raconter. "Très bien". Il se tourna vers Lucy. " Avez-vous quelque chose à voir avec l'enlèvement, le viol et le meurtre de Kimberly Myers ?
  
  Lucy rencontra son regard, mais il ne put rien voir dans ses yeux sombres ; si les yeux étaient les fenêtres de l'âme, alors les yeux de Lucy Payne étaient en verre teinté et son âme portait des lunettes de soleil. "Non, je ne l'ai pas fait," dit-elle.
  
  "Et Melissa Horrocks ?"
  
  "Non. Je n'avais rien à voir avec aucun d'eux.
  
  " Combien étaient-ils, Lucy ?
  
  "Tu sais combien."
  
  "Dites-moi".
  
  "Cinq. En tout cas, c'est ce que j'ai lu dans les journaux."
  
  " Qu'avez-vous fait de Leanne Rae ?
  
  "Je ne comprends pas".
  
  " Où est-elle, Lucy ? Où est Lynn Ray ? Où toi et Terry l'avez-vous enterrée ? Qu'est-ce qui la rendait différente des autres ?
  
  Lucy regarda Julia Ford avec horreur. " Je ne comprends pas de quoi il parle ", dit-elle. "Demandez-lui d'arrêter."
  
  - Commissaire, dit Julia, ma cliente a déjà fait savoir qu'elle ne savait rien de cet homme. Je pense que tu devrais passer à autre chose."
  
  "Votre mari a-t-il déjà mentionné l'une de ces filles?"
  
  "Non, Terry n'a jamais mentionné aucun d'entre eux."
  
  " Es-tu déjà allée dans ce sous-sol, Lucy ?
  
  "Tu m'as déjà posé des questions sur tout ça."
  
  "Je te donne une chance de changer ta réponse, de la rendre officielle."
  
  " Je te l'ai dit, je ne m'en souviens pas. Je pourrais le faire, mais je ne m'en souviens pas. J'ai une amnésie rétrograde."
  
  "Qui t'as dit ça?"
  
  "Mon médecin est à l'hôpital."
  
  "Dr. Landberg ?
  
  "Oui. Cela fait partie de mon état de choc post-traumatique."
  
  Les banques en ont entendu parler pour la première fois. Le Dr Landsberg lui a dit qu'elle n'était pas une experte en la matière. " Eh bien, je suis vraiment content que tu puisses nommer ce qui ne va pas chez toi. Combien de fois pourriez-vous descendre au sous-sol si vous pouviez vous en souvenir ? "
  
  "Juste une fois".
  
  "Quand?"
  
  " Le jour où c'est arrivé. Quand j'ai été admis à l'hôpital. Tôt lundi matin dernier."
  
  " Alors tu admets que tu pourrais descendre là-bas ?
  
  "Si tu le dis. Je ne me souviens pas. Si jamais je suis tombé, c'est à ce moment-là.
  
  " Ce n'est pas ce que je dis, Lucy. C'est une preuve scientifique. Le labo a trouvé des traces de sang de Kimberly Myers sur les manches de votre peignoir. Comment est-elle arrivée là ?
  
  "Je... je ne sais pas."
  
  "Il n'y a que deux façons dont il aurait pu arriver là : soit avant qu'elle soit au sous-sol, soit après qu'elle soit au sous-sol. Qu'y a-t-il, Lucie ?
  
  "Ça doit être après."
  
  "Pourquoi?"
  
  "Parce que je ne l'ai jamais vue auparavant."
  
  " Mais elle habitait à côté. Tu ne l'as pas vue à proximité ?"
  
  " Peut-être à l'extérieur. Ou dans les magasins. OUI. Mais je ne lui ai jamais parlé.
  
  Banks s'arrêta et froissa quelques papiers devant lui. "Alors maintenant tu admets que tu pourrais être au sous-sol ?"
  
  "Mais je ne m'en souviens pas."
  
  "Que pensez-vous qu'il pourrait arriver, hypothétiquement parlant?"
  
  "Eh bien, peut-être que j'ai entendu un bruit."
  
  " Quel genre de bruit ? "
  
  "Je ne sais pas". Lucy s'arrêta et porta sa main à sa gorge. "Peut-être un cri."
  
  "Les seuls cris que Maggie Forrest a entendus étaient les vôtres."
  
  "Eh bien, peut-être que vous ne pouviez l'entendre que de l'intérieur de la maison. Peut-être que ça venait du sous-sol. Quand Maggie m'a entendu, j'étais dans le couloir.
  
  "Te rappelles-tu de ça? Être dans le couloir ?
  
  "Seulement très vaguement."
  
  "Continuer".
  
  "Pour que je puisse entendre le bruit et descendre pour enquêter."
  
  "Même si vous saviez que c'était le repaire privé de Terry et qu'il vous tuerait si vous le faisiez?"
  
  "Oui. Peut-être étais-je suffisamment alarmé.
  
  "Comment?"
  
  "D'après ce que j'ai entendu."
  
  "Mais le sous-sol était très bien insonorisé, Lucy, et la porte était fermée quand la police est arrivée."
  
  " Alors je ne sais pas. J'essaie juste de trouver la raison."
  
  "Continue. Que pourriez-vous y trouver si vous y descendiez ?
  
  "Cette fille. Je pourrais aller la voir pour voir si je pouvais faire quelque chose.
  
  " Et les fibres jaunes ? "
  
  "Et eux?"
  
  "Ils provenaient d'une corde à linge en plastique enroulée autour du cou de Kimberly Myers. Le pathologiste a déterminé que l'étranglement avec une ligature avec cette corde était la cause du décès. Les fibres étaient également dans la gorge de Kimberly."
  
  "J'ai dû essayer de lui enlever ça."
  
  "Tu te souviens comment tu as fait ?"
  
  "Non, j'imagine encore comment cela a pu arriver."
  
  "Continuer".
  
  "Alors Terry a dû me trouver et m'a poursuivi en haut, puis m'a frappé."
  
  "Pourquoi ne t'a-t-il pas ramené au sous-sol et ne t'a-t-il pas tué aussi ?"
  
  "Je ne sais pas. C'était mon mari. Il m'aimait. Il ne pouvait pas simplement me tuer comme... "
  
  "Comme une adolescente?"
  
  " Surintendant, intervint Julia Ford, je ne pense pas qu'il soit approprié de spéculer sur ce que M. Payne a fait ou n'a pas fait ici. Ma cliente dit qu'elle est peut-être descendue au sous-sol et a pris son mari au dépourvu pour... ce qu'il faisait, et l'a ainsi provoqué. Cela devrait expliquer vos conclusions. Cela devrait également suffire.
  
  " Mais tu as dit que Terry te tuerait si tu allais au sous-sol. Pourquoi ne l'a-t-il pas fait ?" Les banques ont insisté.
  
  "Je ne sais pas. Peut-être qu'il allait. Peut-être qu'il avait besoin de faire autre chose d'abord.
  
  "Comme quoi?"
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Tuer Kimberly ? "
  
  "Peut être".
  
  " Mais n'était-elle pas déjà morte ?
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Se débarrasser de son corps ? "
  
  "Peut être. Je ne sais pas. J'étais inconscient."
  
  " Oh, arrête, Lucy ! C'est des conneries ", a déclaré Banks. " La prochaine chose que tu vas essayer de me convaincre, c'est que tu l'as fait pendant que tu marchais dans les rêves. Vous avez tué Kimberly Myers, n'est-ce pas, Lucy ? Vous êtes descendu au sous-sol, vous l'avez vue allongée et vous l'avez étranglée.
  
  " Je ne l'ai pas fait ! Pourquoi ferais-je quelque chose comme ça ?
  
  " Parce que tu étais jaloux. Terry voulait Kimberly plus que toi. Il voulait la garder."
  
  Lucy frappa du poing sur la table. "Ce n'est pas vrai! Vous inventez tout."
  
  " Eh bien, sinon pourquoi l'aurait-il clouée nue sur le matelas ? Lui donner une leçon de biologie ? C'était une vraie leçon de biologie, Lucy. Il l'a violée à plusieurs reprises, par voie vaginale et anale. Il lui a fait faire une pipe. Puis il - ou quelqu'un - l'a étranglée avec une longueur de corde à linge en plastique jaune.
  
  Lucy mit sa tête entre ses mains et sanglota.
  
  "Est-ce que ce genre de détail horrible est vraiment nécessaire ?" demanda Julia Ford.
  
  "Ce qui s'est passé?" Banks lui a demandé. " Peur de la vérité ?
  
  "C'est juste un peu exagéré, c'est tout."
  
  " Casser ? Je vais vous dire ce qui est exagéré." Banks désigna Lucy. " Le sang de Kimberly sur les manches de son peignoir. Fibres jaunes sous ses ongles. Elle a tué Kimberly Myers.
  
  "Ce sont toutes des preuves circonstancielles", a déclaré Julia Ford. "Lucy vous a déjà expliqué comment cela pouvait arriver. Elle ne se souvient pas. Ce n'est pas sa faute. La pauvre femme a été traumatisée.
  
  "Soit ça, soit c'est une sacrée bonne actrice", a déclaré Banks.
  
  "Surveillant général!"
  
  Banks se retourna vers Lucy. " Qui sont les autres filles, Lucy ?
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  " Nous avons trouvé deux corps non identifiés dans le jardin arrière. Quoi qu'il en soit, des restes squelettiques. Le total est de six, y compris Kimberly. Nous n'avons enquêté que sur cinq disparitions, et nous ne les avons même pas encore toutes trouvées. Nous ne connaissons pas ces deux-là. Qui sont-ils?"
  
  "Je n'ai aucune idée".
  
  "Avez-vous déjà conduit une voiture avec votre mari et ramassé une adolescente ?"
  
  Le changement de direction sembla faire taire Lucy sous le choc, mais elle retrouva bientôt sa parole et son sang-froid. "Non, je ne l'ai pas fait."
  
  " Donc, vous ne saviez rien sur les filles disparues ? "
  
  "Non. Juste ce que j'ai lu dans les journaux. Je te l'ai dit. Je ne suis pas allé au sous-sol, et Terry, bien sûr, ne me l'a pas dit. Alors comment pourrais-je savoir ?
  
  "Vraiment, comment ?" Banks gratta une petite cicatrice près de son œil droit. " Je suis plus préoccupé par le fait que vous ne puissiez pas savoir. L'homme avec qui vous vivez - votre propre mari - kidnappe et ramène à la maison six jeunes filles que nous connaissons jusqu'à présent, les garde au sous-sol pendant... Dieu sait combien de temps... pendant qu'il les viole et les torture, puis il les enterre soit dans le jardin ou dans la cave. Et pendant tout ce temps tu as vécu dans une maison, un seul étage, deux au maximum, et tu t'attendais à ce que je croie que tu ne savais rien, ne sentais même rien ? Est-ce que j'ai l'air d'être né hier, Lucy ? Je ne comprends pas comment tu n'as pas pu savoir."
  
  "Je t'ai dit que je n'étais jamais allé là-bas."
  
  " N'avez-vous pas remarqué que votre mari a disparu au milieu de la nuit ?
  
  "Non. Je dors toujours très profondément. Je pense que Terry a dû me glisser des somnifères dans le cacao. C'est pourquoi je n'ai rien remarqué."
  
  " Nous n'avons trouvé aucun somnifère dans la maison, Lucy.
  
  " Il a dû s'épuiser. Ce doit être pourquoi je me suis réveillé lundi matin et j'ai pensé que quelque chose n'allait pas. Ou il a oublié.
  
  " Est-ce que l'un de vous avait une ordonnance pour des somnifères ?
  
  "Je ne l'ai pas fait. Je ne sais pas si Terry l'a fait. Peut-être qu'il les a obtenus d'un trafiquant de drogue.
  
  Banks a pris note d'examiner la question des somnifères. " Pourquoi crois-tu qu'il a oublié de te droguer cette fois ? " Pourquoi es-tu descendu au sous-sol pour une fois ? " il a continué, "Qu'est-ce qu'il y avait de si spécial à propos de cette fois à Kimberly ? Était-ce parce qu'elle était trop près de chez elle pour se sentir à l'aise ? Terry devait savoir qu'il prenait un risque énorme en kidnappant Kimberly, n'est-ce pas ?" "Il était obsédé par elle, Lucy ? Était-ce vrai ? Les autres n'étaient-ils qu'un entraînement, un substitut jusqu'à ce qu'il ne puisse plus s'empêcher de prendre celle qu'il voulait vraiment ? Qu'as-tu ressenti à ce sujet, Lucy ? la vie elle-même, plus que la liberté ?
  
  Lucy se couvrit les oreilles avec ses mains. "Arrête ça! C'est un mensonge, un mensonge complet ! Je ne sais pas ce que tu veux dire. Je ne comprends pas ce qui se passe. Pourquoi me suivez-vous comme ça ? Elle se tourna vers Julia Ford. " Sortez-moi d'ici maintenant. S'il te plaît! Je n'ai plus besoin de rester et d'écouter tout ça, n'est-ce pas ?
  
  " Non ", dit Julia Ford en se levant. "Tu peux partir quand tu veux."
  
  "Je ne pense pas". Banks se leva et prit une profonde inspiration. "Lucy Payne, je t'arrête comme complice du meurtre de Kimberly Myers."
  
  "C'est ridicule", s'est exclamée Julia Ford. "C'est une parodie."
  
  "Je ne crois pas à l'histoire de votre client", a déclaré Banks. Il se tourna vers Lucy. " Tu n'es pas obligée de dire quoi que ce soit, Lucy, mais si tu ne dis pas maintenant quelque chose dont tu parleras plus tard au tribunal, cela pourrait être utilisé contre toi. Vous comprenez?"
  
  Banks a ouvert la porte et a demandé à deux agents en uniforme de l'emmener chez un agent de protection de l'enfance. Quand ils l'ont approchée, elle est devenue pâle.
  
  "S'il vous plaît," dit-elle. " Je reviens quand tu veux. S'il te plaît, je t'en supplie, ne m'enferme pas tout seul dans une cellule sombre !
  
  Pour la première fois dans sa relation avec elle, Banks eut le sentiment que Lucy Payne avait vraiment peur. Il se souvint de ce que Jenny lui avait dit à propos des Alderthorpe Seven. Ils ont été gardés dans des cages sans nourriture pendant plusieurs jours. Il tressaillit presque, mais maintenant il n'y avait plus moyen de revenir en arrière. Il se força à penser à Kimberly Myers, étendue sur un lit dans le sous-sol sombre de Lucy Payne. Personne ne lui a donné une chance. "Les caméras ne sont pas sombres, Lucy", a-t-il déclaré. " Ils sont bien éclairés et très confortables. Ils reçoivent régulièrement quatre étoiles dans le Guide de déploiement de la police.
  
  Julia Ford lui lança un regard dégoûté. Lucy secoua la tête. Banks fit un signe de tête aux gardes. "Emmène la."
  
  Il l'a géré avec à peine le confinement et ne se sentait même pas aussi bien qu'il s'y attendait, mais il a amené Lucy Payne où il voulait pendant vingt-quatre heures. Vingt-quatre heures pour trouver de vraies preuves contre elle.
  
  Annie ne ressentait rien d'autre que de l'indifférence face au cadavre nu de Terence Payne étendu sur la table d'autopsie en acier. C'était juste une coquille, une forme humaine extérieure trompeuse d'une aberration, un changeling, un démon. Cependant, en y repensant, elle n'était même pas sûre d'y croire. Le mal de Terence Payne était trop humain. Pendant des siècles, les hommes ont violé et mutilé les femmes, que ce soit comme actes de pillage pendant la guerre, pour de sombres plaisirs dans les ruelles et les chambres bon marché des villes en décomposition, dans la solitude de la campagne ou dans les salons des riches. Il n'avait guère besoin d'un démon sous forme humaine pour faire ce que les humains eux-mêmes faisaient déjà si bien.
  
  Elle porta son attention sur les événements actuels : l'examen minutieux par le Dr Mackenzie de la partie externe du crâne de Terence Payne. L'identité et l'heure du décès n'étaient pas un problème dans cette affaire : le Dr Mogabe a déclaré Payne mort à l'hôpital général de Leeds à 20 h 13 la veille. Naturellement, le Dr Mackenzie aurait fait un travail minutieux - son assistant avait déjà pesé et mesuré, des photographies et des radiographies avaient été prises - en effet, Annie supposait que Mackenzie serait le genre de médecin qui effectuerait une autopsie approfondie sur un homme tiré juste devant lui. Fallait pas deviner.
  
  Le corps était propre et prêt à être abattu, car il n'y a pas de personne plus propre que quelqu'un qui vient de subir une opération. Heureusement, un chirurgien de la police a été envoyé pour prélever des raclures d'ongles, des vêtements ensanglantés et des échantillons de sang lorsque Payne est entré pour la première fois à l'infirmerie, de sorte qu'aucune preuve n'a été perdue en raison de scrupules concernant l'hygiène hospitalière.
  
  Pour le moment, Annie n'était intéressée que par les coups portés à la tête de Payne, et le Dr Mackenzie a porté une attention particulière au crâne avant de procéder à une autopsie complète. Ils avaient déjà examiné le poignet cassé et déterminé qu'il avait été cassé à la suite d'un coup de matraque du PC Janet Taylor, qui était allongé sur une table de laboratoire contre un mur carrelé blanc, et il y avait aussi plusieurs ecchymoses de protection sur les bras de Payne, où il a tenté de détourner les coups de PC Taylor.
  
  À moins que Payne n'ait été tué par une infirmière ou un médecin alors qu'il était à l'hôpital, les actions de PC Janet Taylor étaient très probablement directement responsables de sa mort. Ce qui restait à déterminer, c'était à quel point elle était coupable. La chirurgie d'urgence pour enlever un hématome sous-dural a compliqué la situation, a déclaré le Dr Mackenzie Annie, mais il devrait être assez facile de séparer l'intervention chirurgicale d'un matraquage non qualifié.
  
  La tête de Payne avait déjà été rasée avant l'opération, ce qui rendait les dommages plus faciles à identifier. Après une inspection approfondie, Mackenzie se tourna vers Annie et dit : " Je ne peux pas vous dire la séquence exacte des coups, mais il y a des groupes intéressants.
  
  " Cumuls " ?
  
  "Oui. Venez ici. Regarder".
  
  Le Dr Mackenzie désigna la tempe gauche de Payne qui, selon Annie, avec ses cheveux rasés et sa blessure saignante, ressemblait à un rat mort dans une souricière. "Il y a au moins trois blessures distinctes qui se chevauchent ici", a poursuivi le Dr Mackenzie, traçant les contours au fur et à mesure, "en commençant par la première - cette indentation - suivie d'une blessure ultérieure, et une troisième, ici, qui chevauche partiellement les deux. "
  
  "Pourraient-ils avoir été appliqués en succession rapide?" demanda Annie, se souvenant de ce que Janet Taylor lui avait dit à propos de la rafale de coups et de la façon dont elle imaginait tout cela lorsqu'elle était sur les lieux.
  
  "C'est possible", a admis le Dr McKenzie, "mais je dirais que n'importe lequel de ces coups l'aurait mis hors de combat pendant un certain temps et aurait peut-être changé sa position par rapport à l'attaquant."
  
  "Peux-tu expliquer?"
  
  Le Dr McKenzie a doucement amené sa main sur le côté de la tête d'Annie et a appuyé. Elle céda à la légère pression et recula, tournant la tête. Quand il tendit la main à nouveau, sa main était plus proche de l'arrière de sa tête. " Si ça avait été un vrai coup, dit-il, tu aurais été encore plus éloigné de moi, et le coup t'aurait assommé. Il vous a peut-être fallu un peu de temps pour revenir à votre position précédente.
  
  " Je comprends ce que tu veux dire, dit Annie. "Alors ça te fait penser qu'il y a peut-être eu d'autres coups entre eux ?"
  
  "Mmm. Les angles d'inclinaison doivent également être pris en compte. Si vous regardez attentivement les empreintes, vous verrez que le premier coup a été porté alors que la victime était debout. Il jeta un coup d'œil au club. "Regarder. La plaie est relativement lisse et régulière, compte tenu de la différence de taille entre PC Taylor et la victime. Au fait, j'ai mesuré le bâton et je l'ai fait correspondre exactement à chaque blessure, et cela, avec les rayons X, me donne une meilleure idée de la position de la victime à chaque coup. Il pointa à nouveau. " Au moins un de ces coups à la tempe a été porté alors que la victime était à genoux. Vous pouvez voir comment l'impression s'intensifie. C'est encore plus clair sur la radiographie."
  
  Le Dr McKenzie conduisit Annie à l'appareil à rayons X accroché au mur, inséra le film et alluma la lumière. Il avait raison. Lorsqu'il l'a fait remarquer, Annie a vu que la blessure était plus profonde à l'arrière, indiquant que le bâton était entré de biais. Ils retournèrent à table.
  
  " Pouvait-il se relever après un tel coup ? demanda Annie.
  
  "C'est possible. Vous ne pouvez rien dire avec des blessures à la tête. On sait que des gens ont marché pendant plusieurs jours avec une balle dans le cerveau. Le principal problème serait le taux de perte de sang. Les blessures à la tête saignent très abondamment. C'est pourquoi nous gardons généralement le cerveau pour la fin à l'autopsie. À ce moment-là, la majeure partie du sang a disparu. Moins salissant.
  
  " Qu'est-ce que tu vas faire du cerveau de Payne ? " demanda Annie. " Le garder pour une étude scientifique ?
  
  Le Dr Mackenzie renifla. "Je préfère déterminer son caractère par les bosses sur sa tête", a-t-il déclaré. " Et en parlant de ça... " Il a demandé à ses assistants de retourner le corps. Annie a vu une autre tache saignante à l'arrière de la tête de Payne. Elle crut voir des éclats d'os dépasser, mais se rendit compte qu'elle avait dû l'imaginer. Payne était soigné à l'hôpital, et ils n'auraient pas laissé d'éclats d'os à l'arrière de sa tête. Il y avait aussi quelques traces de sutures chirurgicales, qui donnaient probablement l'impression d'échardes. Elle frissonna seulement parce que la pièce était froide, se dit-elle.
  
  "Ces blessures ont presque certainement été infligées lorsque la victime était à un niveau inférieur, disons à quatre pattes, et infligées par derrière."
  
  "Comme s'il s'éloignait de son agresseur à quatre pattes, cherchant quelque chose ?"
  
  "Je ne le saurais pas", a déclaré Mackenzie. "Mais c'est possible."
  
  "C'est juste qu'à un moment donné, selon elle, elle l'a frappé au poignet, et il a laissé tomber sa machette, qu'elle a donné un coup de pied dans le coin. Apparemment, il l'a poursuivie à quatre pattes et elle l'a encore frappé.
  
  "Cela correspond à ce type de blessure", a admis le Dr McKenzie, "bien que j'aie compté trois coups dans la même zone : en passant, le tronc cérébral est de loin le plus dangereux et le plus vulnérable aux attaques."
  
  "Elle l'a frappé là trois fois ?"
  
  "Oui".
  
  " Pourrait-il se lever après ça ?
  
  " Encore une fois, je ne peux pas dire. Une personne plus faible à ce moment-là pourrait très bien être morte. M. Payne a vécu pendant trois jours. Il a peut-être retrouvé sa machette et s'est relevé.
  
  "Alors c'est un scénario possible ?"
  
  " Je ne peux pas l'exclure. Mais regarde ça." Le Dr Mackenzie a attiré l'attention d'Annie sur les dépressions profondes au sommet de son crâne. "Ces deux blessures, je peux le dire avec une certaine certitude, ont été infligées alors que la victime était dans une position plus basse que l'agresseur, peut-être assise ou accroupie, compte tenu de l'angle, et elles ont été infligées avec une grande force."
  
  " Quel genre de pouvoir ? "
  
  Mackenzie recula, leva les deux mains en l'air, derrière sa tête, et joignit ses mains, puis les abaissa comme s'il balançait un marteau imaginaire de toutes ses forces, le faisant tomber sur la tête d'une victime imaginaire. "C'est ça," dit-il. "Et il n'y a pas eu de résistance."
  
  Annie déglutit. Merde. Ce truc est devenu une vraie merde.
  
  Elizabeth Bell, l'assistante sociale chargée de l'enquête Alderthorpe Seven, n'a pas pris sa retraite, mais a changé d'emploi et a déménagé à York, ce qui a permis à Jenny de passer facilement après un court arrêt à son bureau universitaire. Elle a trouvé un espace de stationnement étroit à quelques pâtés de maisons d'une maison mitoyenne sur Fulford Road, près de la rivière, et a réussi à y insérer sa voiture sans causer de dommages.
  
  Elizabeth ouvrit la porte aussi rapidement que si elle se tenait juste derrière, même si Jenny était vague au téléphone sur son heure d'arrivée. Elizabeth a dit que cela n'avait pas d'importance puisque le vendredi était son jour de congé cette semaine-là, les enfants étaient à l'école et elle devait rattraper le repassage.
  
  "Vous devez être le Dr Fuller," dit Elizabeth.
  
  "C'est moi. Mais appelle-moi Jenny."
  
  Elizabeth conduisit Jenny à l'intérieur. "Je ne sais toujours pas pourquoi tu voulais me voir, mais entre." Elle conduisit Jenny dans un petit salon, rendu encore plus petit par une planche à repasser et un panier à linge sur une chaise. Jenny sentait la lessive citronnée et l'adoucissant, ainsi que l'odeur chaude et apaisante des vêtements fraîchement repassés. La télévision était allumée et diffusait un vieux thriller en noir et blanc avec Jack Warner. Elizabeth enleva une pile de vêtements pliés d'une chaise et fit signe à Jenny de s'asseoir.
  
  "Désolé pour le désordre," dit-elle. "C'est une si petite maison, mais elles sont si chères ici et nous aimons tellement cet endroit."
  
  " Pourquoi avez-vous quitté Hull ? "
  
  "Nous avons pensé à déménager pendant un moment, puis Roger - c'est mon mari - a obtenu une promotion. Il est fonctionnaire. Eh bien, ce n'est pas si civilisé que ça, si vous comprenez où je veux en venir.
  
  "Et toi. Je veux dire travail ?
  
  "Toujours social. Seulement maintenant je travaille dans un bureau d'aide sociale. Ça te dérange si je continue à repasser pendant qu'on parle ? Seulement, je dois tout faire.
  
  "Non. Pas du tout." Jenny regarda Elizabeth. C'était une grande femme aux os larges vêtue d'un jean et d'une chemise boutonnée à carreaux. Jenny remarqua que les genoux de son jean étaient tachés, comme si elle jardinait. Sous sa coupe de cheveux courte et sévère, son visage était dur et prématurément ridé, mais non sans la gentillesse qui brillait dans ses yeux et ses expressions qui adoucissaient soudain la dureté lorsqu'elle parlait. "Combien d'enfants avez-vous?" demanda Jenny.
  
  "Seulement deux. Guillaume et Pauline. Elle fit un signe de tête à la photo de deux enfants qui se tenaient sur la cheminée, souriant dans la cour de récréation. " En tout cas, je suis intrigué. Pourquoi es-tu ici? Tu ne m'as pas dit grand-chose au téléphone."
  
  "Désolé. Je ne voulais pas être énigmatique, honnêtement. Je suis ici pour les Alderthorpe Seven. Je suppose que vous étiez impliqué ? "
  
  "Comment pourrai-je oublier. Pourquoi veux tu savoir? Tout cela, c'était il y a plus de dix ans.
  
  "Rien ne se termine jamais dans mon travail", a déclaré Jenny. Elle a réfléchi à tout ce qu'elle devait dire à Elizabeth et en a même parlé avec Banks au téléphone. Utile comme toujours, il a dit: "Autant que vous en avez besoin et aussi peu que vous en avez besoin." Jenny avait déjà demandé à M. et Mme Livesege de ne pas révéler la véritable filiation ou le nom de Lucy aux journalistes, mais il ne faudrait pas longtemps avant qu'une étincelle brillante ne frappe un morceau de papier ou ne reconnaisse une photographie d'une morgue de journal. Elle savait qu'elle et Banks avaient très peu d'occasions d'agir avant que les trains de presse ne descendent à York et à Hull et n'atteignent même le petit Alderthorpe endormi. Elle a pris le risque qu'Elizabeth Bell ne les avertisse probablement pas non plus.
  
  "Pouvez-vous garder des secrets?" elle a demandé.
  
  Elizabeth leva les yeux de la chemise qu'elle repassait. "Si tu dois. J'ai déjà fait ça."
  
  "La personne qui m'intéresse est Lucy Payne."
  
  " Lucy Payne ? "
  
  "Oui".
  
  "Ce nom m'est familier, mais je crains que vous ne deviez me rafraîchir la mémoire."
  
  "Ces derniers temps, cela a souvent été montré dans les nouvelles. Elle était mariée à Terence Payne, un instituteur que la police tient pour responsable du meurtre de six petites filles.
  
  "Certainement. Oui, j'ai vu la mention dans le journal, mais je dois admettre que je ne suis pas ce genre de choses."
  
  "Il est clair. Quoi qu'il en soit, les parents de Lucy, Clive et Hilary Liversedge, se révèlent être des parents adoptifs. Lucy était l'une des Alderthorpe Seven. Vous vous souvenez probablement d'elle sous le nom de Linda Godwin.
  
  "Ciel sacré". Elizabeth s'arrêta, tenant le fer en l'air comme si elle remontait le temps de mémoire. "La petite Linda Godwin. Pauvre chose."
  
  "Peut-être que maintenant vous comprenez pourquoi je vous ai demandé de garder des secrets?"
  
  "La presse passerait une excellente journée."
  
  " En effet, ils l'auraient fait. Ce sera probablement le cas, à la fin.
  
  "Ils ne sauront rien de moi."
  
  Le risque est donc justifié. "D'accord," dit Jenny.
  
  "Je pense que je ferais mieux de m'asseoir." Elizabeth posa le fer sur le bord et s'assit en face de Jenny. "Que veux-tu savoir?"
  
  " Tout ce que vous pouvez me dire. Pour commencer, comment tout a commencé ?
  
  "C'est l'enseignant de l'école locale qui nous a alertés", a déclaré Elizabeth. Maureen Nesbitt. Pendant un certain temps, elle s'est méfiée de l'état de certains des enfants et de certaines des choses qu'ils disaient alors qu'ils pensaient que personne ne pouvait les entendre. Puis quand la jeune Kathleen ne s'est pas présentée pendant une semaine à l'école et que personne n'avait d'explication raisonnable...
  
  "Ce doit être Kathleen Murray?"
  
  " Tu la connais ? "
  
  " J'ai juste fait une petite recherche de fond parmi les vieux journaux de la bibliothèque. Je sais que Kathleen Murray est celle qui est morte.
  
  "Il a été tué. Il devait y avoir six Alderthorps, car l'un d'eux était déjà mort au moment où tout a explosé.
  
  " Quelle position Kathleen a-t-elle prise ? "
  
  " Deux familles étaient impliquées : Oliver et Geraldine Murray et Michael et Pamela Godwin. Les Murray ont eu quatre enfants, en commençant par Keith, onze ans, et en terminant par Susan, huit ans. Les deux au milieu étaient Diana et Kathleen, respectivement âgées de dix et neuf ans. Les Godwin ont eu trois enfants : Linda, 12 ans, était l'aînée, suivie de Tom, 10 ans, et Laura, 9 ans.
  
  "Bon Dieu, ça a l'air compliqué."
  
  Élisabeth sourit. " Ça ne fait qu'empirer. Oliver Murray et Pamela Godwin étaient frère et sœur, et personne ne savait exactement qui avait conçu qui. Abus dans la famille élargie. Ce n'est pas aussi inhabituel que cela devrait l'être, surtout dans les petites collectivités isolées. Les familles vivaient à côté dans deux maisons en demi-sous-sol à Alderthorpe, suffisamment éloignées des autres maisons du village pour leur offrir de l'intimité. Commençons par le fait qu'il s'agit d'une partie du monde assez éloignée. As-tu déjà été ici?"
  
  "Pas encore".
  
  "Tu devrais. Juste pour ressentir cet endroit. Ça fait peur."
  
  "Je compte. Ils étaient donc vrais ? accusations. "
  
  " La police pourrait vous en dire plus à ce sujet. J'étais principalement chargée de séparer les enfants et de veiller à ce qu'ils soient pris en charge, à les faire examiner et, bien sûr, à les élever.
  
  "Tous?"
  
  "Je n'ai pas fait tout cela moi-même, mais j'étais responsable, oui."
  
  "Est-ce que l'un d'eux est déjà retourné chez ses parents ?"
  
  "Non. Oliver et Geraldine Murray ont été accusés du meurtre de Kathleen et, autant que je sache, sont toujours en prison. Michael Godwin s'est suicidé deux jours avant son procès et sa femme a été déclarée inapte à subir son procès. Je crois qu'elle est toujours soignée. Je veux dire hôpital psychiatrique.
  
  "Alors il n'y a aucun doute sur qui a fait quoi ?"
  
  "Comme je l'ai dit, la police en saurait plus que moi, mais... Si jamais dans ma vie je me suis retrouvé face à face avec le mal, c'était là, ce matin-là."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Rien ne s'est passé, c'était juste... je ne sais pas... l'aura autour de cet endroit."
  
  "Es-tu entré ?"
  
  "Non. La police ne nous a pas laissé faire. Ils ont dit que nous ne ferions que polluer la scène. Nous avions une camionnette, une camionnette chauffée, et ils nous ont amené les enfants.
  
  " Qu'en est-il de l'aspect satanique ? Je comprends que cela n'a pas été examiné par le tribunal.
  
  "Ce n'était pas nécessaire", ont déclaré les avocats. Cela ne ferait que tout confondre.
  
  " Y avait-il des preuves ?
  
  "Oh oui, mais si vous me demandez, ce n'était rien d'autre que des conneries justifiant l'ivresse, la consommation de drogue et la maltraitance des enfants. La police a trouvé de la cocaïne et de la marijuana dans les deux maisons, vous savez, ainsi qu'une petite quantité de LSD, de kétamine et d'ecstasy.
  
  " Est-ce le cas qui vous a fait abandonner le travail social ?
  
  Elizabeth marqua une pause avant de répondre. " En partie, oui. C'est la goutte qui a fait déborder le vase, si vous voulez. Mais j'étais déjà proche de l'épuisement bien avant cela. Cela vous perturbe, c'est le cas, d'avoir affaire à des enfants maltraités tout le temps. Vous perdez de vue l'humanité, la dignité de la vie. Vous savez ce que je veux dire?"
  
  "Je pense que oui", a déclaré Jenny. "Trop de temps passé avec des criminels a un effet similaire."
  
  "Mais c'étaient des enfants. Ils n'avaient pas le choix."
  
  "Je comprends ce que tu veux dire."
  
  "Vous rencontrez de vrais perdants au bureau d'aide sociale, croyez-moi, mais ce n'est pas comme la garde d'enfants."
  
  " Dans quel état était Lucy ? "
  
  " Pareil que le reste. Sale, affamé, meurtri."
  
  "Avez-vous été agressé sexuellement?"
  
  Élisabeth hocha la tête.
  
  "De quoi avait-elle l'air?"
  
  " Linda ? Ou je suppose que je ferais mieux de l'appeler Lucy à partir de maintenant, n'est-ce pas ? C'était une gentille petite fille. Timide et effrayé. Elle se tenait là, enveloppée dans une couverture, et elle avait ce regard sur son visage comme un petit ange débraillé. Elle a à peine prononcé un mot.
  
  " Pouvait-elle parler ?
  
  "Oh ouais. L'une des enfants, Susan, je pense, était sans voix, mais pas Lucy. Elle a été victime d'intimidation de presque toutes les manières imaginables, mais elle s'est avérée étonnamment résistante. Elle parlerait si elle le voulait, mais je ne l'ai jamais vue pleurer. En fait, elle semblait assumer le rôle de soignante auprès des plus jeunes, même si elle ne pouvait pas offrir grand-chose en termes de soins. Au moins, elle était l'aînée, alors peut-être qu'elle pourrait leur offrir un peu de réconfort. Vous en sauriez plus que moi, mais je devinais qu'elle refoulait toute l'horreur de ce qu'elle devait traverser, la retenait. Je me suis souvent demandé ce qu'elle deviendrait. Je n'ai jamais soupçonné quelque chose comme ça.
  
  "Le problème, c'est qu'Elizabeth..."
  
  " Appelez-moi Liz, s'il vous plaît. C'est comme ça qu'ils l'appellent tous."
  
  "Bien. Liz. Le problème est que nous ne savons tout simplement pas quel est le rôle de Lucy dans tout cela. Elle prétend qu'elle est amnésique et, bien sûr, son mari s'est moqué d'elle. Nous essayons de savoir si elle était au courant de ses autres activités ou dans quelle mesure elle aurait pu être impliquée.
  
  " Vous ne pouvez pas être sérieux ! Lucy est-elle impliquée dans quelque chose comme ça ? Certainement sa propre expérience... "
  
  " Je sais que ça a l'air fou, Liz, mais les offensés deviennent souvent des violeurs. C'est tout ce qu'ils savent. Pouvoir, douleur, retenue, tourment. C'est un cycle familier. Des études ont montré que des enfants maltraités dès l'âge de huit ou dix ans continuent d'intimider leurs frères et sœurs plus jeunes ou leurs voisins.
  
  " Mais pas Lucy, bien sûr ?
  
  "Nous ne savons pas. C'est pourquoi je pose des questions, essayant de combiner la psychologie ensemble, pour faire son portrait. Y a-t-il autre chose que vous puissiez me dire ? "
  
  "Eh bien, comme je l'ai dit, elle était calme, joyeuse, et les autres enfants, les plus jeunes, semblaient lui obéir."
  
  " Avaient-ils peur d'elle ?
  
  "Je ne peux pas dire que j'ai eu une telle impression."
  
  "Mais ils ont fait attention à elle?"
  
  "Oui. Elle était définitivement la patronne."
  
  " Alors, que pouvez-vous me dire d'autre sur la personnalité de Lucy ? "
  
  " Laisse-moi réfléchir... Pas grand-chose, vraiment. C'était une personne très secrète. Elle ne vous a laissé voir que ce qu'elle voulait que vous voyiez. Vous devez comprendre que ces enfants étaient probablement tout aussi choqués, sinon plus, par le raid d'être enlevés à leurs parents si soudainement. Après tout, c'était tout ce qu'ils savaient. C'était peut-être l'enfer, mais c'était un enfer familier. Lucy a toujours semblé douce, mais comme la plupart des enfants, elle pouvait parfois être cruelle.
  
  "À PROPOS DE?"
  
  "Je ne parle pas de torture animale ou quoi que ce soit du genre", a déclaré Elizabeth. " Je suppose que c'est ce que vous cherchez, n'est-ce pas ? "
  
  "De tels comportements précoces peuvent être un guide utile, mais j'ai moi-même toujours pensé qu'ils étaient surestimés. Pour être honnête, j'ai une fois arraché les ailes d'une mouche moi-même. Non, je veux juste en savoir plus sur elle. Comment pourrait-elle être cruelle, par exemple ?
  
  " Par exemple, quand on a négocié au sujet des parents adoptifs, vous avez compris qu'il était impossible de garder les frères et sœurs ensemble, alors il fallait les séparer. À l'époque, il était plus important que chaque enfant ait un environnement de soins stable, éventuellement à long terme. En tout cas, je me souviens que Laura, en particulier - la sœur cadette de Lucy - était bouleversée, mais tout ce que Lucy a dit, c'est qu'elle a juste besoin de s'y habituer. La pauvre fille n'arrêtait pas de pleurer.
  
  "Où a-t-elle atterri?"
  
  "Laura? Je crois qu'elle a de la famille à Hull. C'était il y a longtemps, alors pardonnez-moi si je ne me souviens pas de tous les détails."
  
  "Certainement. Pouvez-vous me dire ce qui est réellement arrivé à l'un des autres enfants ? "
  
  " J'ai peur d'être parti peu de temps après, donc je n'ai jamais eu l'occasion de les suivre. Je regrette souvent de ne pas l'avoir fait, mais... "
  
  " Y a-t-il autre chose que vous puissiez me dire ? "
  
  Elizabeth se leva et se remit à repasser. "Non, je ne peux pas penser à ça."
  
  Jenny se leva, sortit sa carte de visite de son sac et la lui tendit. "Si vous vous souvenez de quoi que ce soit..."
  
  Elizabeth jeta un coup d'œil à la carte et la posa sur le bord de la planche à repasser. "Oui bien sûr. Je suis juste content d'avoir pu aider."
  
  Mais elle ne ressemblait pas à ça, pensa Jenny en sortant sa voiture du petit parking. Elizabeth Bell ressemblait à une femme obligée d'affronter des souvenirs qu'elle préférerait oublier. Et Jenny ne la blâmait pas. Elle ne savait pas si elle avait appris quelque chose de valable autre que la confirmation que des accessoires sataniques avaient été trouvés dans le sous-sol. Les banques seraient certainement intéressées. Demain, elle irait à Alderthorpe et verrait si elle pouvait trouver quelqu'un qui connaissait les familles avant l'enquête et, comme Elizabeth l'avait suggéré, " se faire une idée de l'endroit ".
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Banks n'avait pas fait de pause de la journée, manquant même son déjeuner avec une interview de Lucy Payne, donc sans véritable plan en tête, vers 15 heures, il s'est retrouvé à errer dans l'allée de North Market Street à l'Old Spike Inn " excité par la nouvelle récente que le deuxième corps retrouvé dans le jardin arrière du 35 The Hill n'était certainement pas Leanne Ray.
  
  Lucy Payne était détenue dans une cellule au sous-sol du commissariat de police et Julia Ford avait réservé une chambre au Burgundy, le meilleur hôtel le plus cher d'Eastvale. Le groupe de travail et la médecine légale travaillaient aussi vite et aussi dur qu'ils le pouvaient, et Jenny Fuller fouillait dans le passé de Lucy, tous à la recherche de cette petite faille dans son armure, cette petite preuve tangible qu'elle était plus impliquée dans les meurtres qu'elle ne le laissait entendre. sur. Banks savait que s'ils ne trouvaient rien d'autre d'ici demain midi, il devrait la laisser partir. Aujourd'hui, il devait rendre une autre visite : pour parler à George Woodward, l'inspecteur-détective qui a fait la majeure partie de l'enquête sur Alderthorpe et qui est maintenant à la retraite et dirige un bed and breakfast à Weathernsey. Banks jeta un coup d'œil à sa montre. Cela lui prendrait environ deux heures : assez de temps pour y aller après avoir bu et mangé, et quand même revenir avant qu'il ne soit trop tard.
  
  Le "Old Ship" était un débit de boissons victorien minable et banal avec quelques bancs disséminés le long de l'avenue pavée devant l'entrée. Il n'y avait pas beaucoup de lumière ici, car les bâtiments autour étaient sombres et hauts. Sa prétention à la gloire était qu'il était bien caché et connu pour sa tolérance envers les ivrognes mineurs. De nombreux garçons d'Eastvale, avait appris Banks, avaient bu leur première pinte de bière au Old Ship bien avant leur dix-huitième anniversaire. L'enseigne montrait un vieux clipper et les fenêtres étaient en verre fumé gravé à l'eau-forte.
  
  A cette heure de la journée, entre le déjeuner et la foule après le travail, il n'y avait pas beaucoup de monde. En effet, le Vieux Navire n'était pas souvent occupé du tout, car peu de touristes appréciaient son apparence, et la plupart des habitants connaissaient des endroits où ils pouvaient mieux boire. Il faisait sombre à l'intérieur, et l'air était vicié et âcre avec plus de cent ans de fumée et de bière renversée. Ce qui le rendait encore plus surprenant, c'était le fait que le barman était une jolie jeune fille aux cheveux courts teints en rouge et au visage ovale, au teint lisse, au sourire éclatant et de bonne humeur.
  
  Banks s'appuya contre le comptoir. "Je ne pense pas qu'il y ait la moindre chance d'avoir un sandwich au fromage et à l'oignon, n'est-ce pas?"
  
  "Je suis désolée," dit-elle. " Nous ne servons pas de nourriture après deux heures. Un sac de chips - pardon, chips - d'accord ? "
  
  "Mieux que rien", a déclaré Banks.
  
  "Quel goût ?"
  
  " La simplicité suffit. Et une pinte de panaché amer aussi, s'il vous plaît.
  
  Alors qu'elle versait la boisson et que Banks la trempait dans un sac de croustilles plutôt détrempées, elle continua de le regarder du coin de l'œil et finit par demander: "Êtes-vous le flic qui était ici à propos de cette fille qui a disparu pendant un mois ou alors?" de retour?"
  
  "Leanne Ray," dit Banks. "Oui".
  
  "Je le pensais. Je t'ai vu ici. Tu n'étais pas le flic à qui je parlais, mais tu étais là. L'avez-vous déjà trouvée ?
  
  " C'est Shannon, n'est-ce pas ?
  
  Elle a souri. "Tu te souviens de mon nom et tu ne m'as même jamais parlé. Je suis impressionné".
  
  Shannon, dont Banks se souvenait d'une déclaration faite par PC Winsom Jackman, était un étudiant américain qui avait pris une année sabbatique de l'école. Elle avait déjà voyagé dans la majeure partie de l'Europe, et grâce à des parents et, comme Banks le soupçonnait, à un petit ami, elle a réussi à passer plusieurs mois dans le Yorkshire, ce qu'elle semblait aimer. Banks a deviné qu'elle travaillait au Old Ship, peut-être parce que le directeur ne s'est pas soucié des visas et des permis et a payé en espèces. Il y en avait probablement quelques-uns aussi.
  
  Banks alluma une cigarette et regarda autour de lui. Deux vieillards étaient assis près de la fenêtre, fumant la pipe, sans se parler, sans même se regarder. Ils semblaient être là depuis l'ouverture de l'établissement au XIXe siècle. Le sol était en pierre usée et les tables égratignées et bancales. Une aquarelle d'un immense voilier était accrochée de travers sur un mur, et sur le mur opposé une série de croquis encadrés au fusain de paysages marins, plutôt agréables à l'œil non averti de Banks.
  
  "Je n'essayais pas d'être curieux", a déclaré Shannon. "J'ai seulement demandé parce que je ne t'ai pas vu depuis et j'ai lu sur ces filles à Leeds." Elle grimaça légèrement. "C'est horrible. Je me souviens d'être à Milwaukee - je viens de Milwaukee, Wisconsin - quand tout ce truc de Jeffrey Dahmer se passait. Je n'étais qu'un enfant, mais je savais ce que tout cela signifiait, et nous étions tous effrayés et confus. Je ne sais pas comment les gens peuvent faire de telles choses, n'est-ce pas ?
  
  Banks l'a regardée, a vu l'innocence, l'espoir et la foi que sa vie valait la peine d'être vécue et que le monde n'était pas un endroit complètement mauvais, peu importe les mauvaises choses qui s'y passaient. "Non," dit-il. "Je ne sais pas".
  
  " Alors, tu ne l'as pas trouvée ? Lynn ?
  
  "Non".
  
  " Pas que je la connaisse ou quelque chose comme ça. Je ne l'ai vue qu'une seule fois. Mais, tu sais, quand quelque chose comme ça arrive, c'est comme si tu pensais que tu étais peut-être la dernière personne à voir quelqu'un, eh bien... " Elle posa sa main sur sa poitrine. " Cela vous colle à la peau, si vous voyez ce que je veux dire. Je n'arrive pas à me sortir cette image de la tête. Elle est assise là-bas près de la cheminée."
  
  Banks pensa à Claire Toth, se flagellant pour le meurtre de Kimberly Myers, et il savait que toute personne liée, même de loin, à ce que Payne avait fait se sentait entachée par cela. " Je comprends ce que tu veux dire, dit-il.
  
  L'un des vieillards s'approcha du bar et renversa son verre d'une demi-pinte. Shannon l'a rempli pour lui; il paya et retourna s'asseoir. Elle plissa le nez. "Ils sont là tous les jours. Vous pouvez les suivre. Si l'un d'eux ne s'était pas présenté, j'aurais dû appeler une ambulance.
  
  "Quand tu dis que tu n'arrives pas à te sortir l'image de Lynn de la tête, est-ce que ça veut dire que tu pensais à autre chose de cette soirée ?"
  
  "Pas vraiment", a déclaré Shannon. " Je veux dire, je pensais... tu sais qu'elle a été kidnappée comme les autres. Tout le monde le pensait."
  
  "Je commence à croire que ce n'est peut-être pas le cas", a déclaré Banks, mettant sa peur en mots pour la première fois. "En fait, je commence à penser que nous avons peut-être attaqué le mauvais arbre."
  
  "Je ne comprends pas".
  
  "Quoi qu'il en soit", a poursuivi Banks. " J'ai juste pensé que je passerais voir si tu te souviens de quelque chose que tu as oublié de mentionner plus tôt, ce genre de chose. C'était il y a longtemps". Et cela, il le savait, signifiait que toute piste que Lynn pourrait laisser deviendrait froide. S'ils avaient tort de supposer trop rapidement que Lynn Rae avait été kidnappée par la ou les mêmes personnes que Kelly Matthews et Samantha Foster, alors tout indice sur ce qui s'était réellement passé pourrait très bien avoir disparu pour toujours.
  
  "Je ne sais pas comment je peux aider", a déclaré Shannon.
  
  "Dites-moi", a demandé Banks, "vous dites qu'ils étaient assis là-bas, n'est-ce pas?" Il désigna une table près de la cheminée carrelée vide.
  
  "Oui. Il y en avait quatre. À cette table."
  
  "Est-ce qu'ils ont beaucoup bu ?"
  
  "Non. Je l'ai déjà dit à la policière. Ils n'ont bu que quelques verres chacun. Je ne pensais pas qu'elle était assez âgée, mais le propriétaire nous a dit de ne pas trop nous inquiéter à moins que ce ne soit vraiment évident. Elle couvrit sa bouche avec sa main. " Merde, je n'aurais probablement pas dû dire ça, n'est-ce pas ?
  
  "Ne t'en fais pas. Nous savons tout sur la pratique de M. Parkinson. Et ne t'inquiète pas de ce que tu nous as dit avant, Shannon. Je sais que je pourrais aller voir tout cela dans les dossiers si je le voulais, mais je veux que tu recommences comme si de rien n'était.
  
  C'était difficile à expliquer à un civil, mais Banks avait besoin de sentir qu'il enquêtait sur la disparition de Lynn comme s'il s'agissait d'un nouveau crime. Il ne voulait pas commencer par parcourir les anciens dossiers de son bureau - même si cela arriverait sans doute si quelque chose n'était pas découvert rapidement - il voulait commencer par revisiter l'endroit où elle avait été vue pour la dernière fois.
  
  "Est-ce que Leanne semblait ivre du tout?" Il a demandé.
  
  "Elle riait un peu, un peu fort, comme si elle n'avait peut-être pas l'habitude de boire."
  
  " Qu'est-ce qu'elle a bu ?
  
  "Je ne me souviens pas. Pas de bière. Peut-être du vin, ou ça pourrait être du Perno, quelque chose comme ça.
  
  " Avez-vous eu l'impression qu'ils étaient tous les quatre en couple ? Quelque chose comme ça ?
  
  Shannon réfléchit un instant. "Non. Les deux étaient clairement un couple. Vous pouviez le voir dans la façon dont ils se touchaient avec désinvolture. Je veux dire, ce n'est pas comme s'ils se faisaient des câlins ou quelque chose comme ça. Mais les deux autres, Leanne et... "
  
  "Mick Blair", a déclaré Banks.
  
  " Je ne connais pas leurs noms. En tout cas, j'avais l'impression qu'il était peut-être un peu amoureux et qu'elle flirtait un peu, peut-être à cause de l'alcool.
  
  "Est-ce qu'il l'a draguée ?"
  
  "Oh non, rien de tout ça, sinon je l'aurais certainement dit plus tôt. Non, juste la façon dont j'ai attiré son attention sur elle une ou deux fois. Ils semblaient assez à l'aise ensemble, mais comme je l'ai dit, je pensais juste qu'il l'aimait peut-être et qu'elle jouait un peu avec lui, c'est tout.
  
  "Tu ne l'as pas mentionné avant."
  
  " Cela ne semblait pas important. D'ailleurs, personne ne m'a demandé. Tout le monde était alors plus inquiet qu'elle ait été kidnappée par un tueur en série.
  
  C'est vrai, pensa Banks avec un soupir. Les parents de Lynn étaient catégoriques sur le fait qu'elle était une bonne fille et qu'elle ne violerait jamais le couvre-feu dans des circonstances normales. Ils étaient si certains qu'elle devait avoir été agressée ou kidnappée que leur croyance a influencé l'enquête, et la police a enfreint l'une de leurs règles cardinales : ne faites pas de suppositions avant d'avoir vérifié toutes les pistes possibles. À cette époque, les gens faisaient également des histoires à propos de Kelly Matthews et de Samantha Foster, de sorte que la disparition de Lynn - une autre adolescente douce et bien ajustée - est devenue liée à leur disparition. Et, bien sûr, il y avait la question du sac jeté sur son épaule. Il contenait l'inhalateur de Lynn, dont elle avait besoin en cas de crise d'asthme, et son sac à main, qui contenait vingt-cinq livres et une poignée de monnaie. Cela n'avait aucun sens qu'elle gaspille son argent si elle s'enfuyait de chez elle. Elle aurait sûrement besoin de tout ce qu'elle pourrait obtenir ?
  
  PC Winsome Jackman a interrogé Shannon, et peut-être qu'elle aurait dû poser des questions plus suggestives, mais Banks ne pouvait pas blâmer Winsome pour des omissions. Elle a découvert ce qui comptait à l'époque : que le groupe se comportait bien, qu'il ne causait pas de problèmes, qu'il n'y avait pas de bagarre, qu'il n'était pas ivre et qu'il n'y avait pas d'attention indésirable de la part d'étrangers. " Quelle était leur humeur générale ? " Les banques ont demandé. " Est-ce qu'ils semblaient calmes, ou tapageurs, ou quelque chose comme ça ?
  
  " Je ne me souviens de rien d'inhabituel à leur sujet. Ils n'ont causé aucun problème, sinon je suis sûr que je dirais. Cela arrive généralement aux personnes qui savent qu'elles sont des buveurs mineurs. Ils savent qu'ils sont tolérés, si vous voyez ce que je veux dire, alors ils essaient de ne pas attirer l'attention sur eux.
  
  Banks se souvenait bien de ce sentiment. À seize ans, il était assis fier et craintif avec son ami Steve dans un petit pub miteux à environ un mile du domaine où ils vivaient tous les deux, buvant leurs premières pintes de bitter dans le coin près du juke-box et fumant Park Drive pour le thé. Ils se sentaient comme de vrais adultes, mais Banks s'est également souvenu qu'il craignait que la police ne se présente ou que quelqu'un qu'ils connaissaient - un ami de son père, par exemple - alors ils ont essayé d'éviter d'attirer autant d'attention que possible.
  
  Il but une gorgée de panaché et froissa le sac de chips. Shannon le lui a pris et l'a jeté dans la poubelle derrière le comptoir.
  
  "Cependant, je me souviens qu'ils semblaient agités juste avant de partir", a ajouté Shannon. "Je veux dire, ils étaient trop loin pour que j'entende quoi que ce soit, et ils n'ont pas fait beaucoup de bruit à ce sujet, mais je pouvais dire que quelqu'un avait une bonne idée de faire quelque chose."
  
  Banks n'en avait jamais entendu parler auparavant. "Tu n'as aucune idée de ce que c'était ?"
  
  "Non, c'était juste comme ils ont dit, 'Oui, faisons-le.' Puis quelques minutes plus tard, ils sont partis.
  
  "Quelle heure était-il?"
  
  "Il devait être environ onze heures moins le quart."
  
  " Et ils étaient tous excités à l'idée ? Y compris Léanne ?
  
  "Honnêtement, je n'ai pas pu saisir votre réaction", a déclaré Shannon en fronçant les sourcils. "C'était juste en termes généraux, comme si quelqu'un avait une idée de faire quelque chose et ils pensaient tous que ce serait amusant."
  
  "C'est une excellente idée, avez-vous eu l'impression que c'était quelque chose qu'ils allaient faire juste après leur départ d'ici?"
  
  "Je ne sais pas. Peut être. Pourquoi?"
  
  Banks finit son verre. "Parce que Leanne Ray avait un couvre-feu à onze heures", a-t-il dit. " Et selon ses parents, elle n'a jamais quitté la maison après le couvre-feu. Si elle avait prévu d'aller quelque part avec eux après leur arrivée, elle l'aurait raté. Il y a aussi autre chose. "
  
  "Quoi?"
  
  "S'ils prévoyaient tous de faire quelque chose, cela signifie que tous ses amis mentaient."
  
  Shannon réfléchit un instant. "Je comprends ce que tu veux dire. Mais il n'y avait aucune raison de penser qu'elle ne rentrerait pas chez elle. Elle pourrait. Je veux dire, tous les trois auraient pu planifier quelque chose. Écoute, je suis vraiment désolé... Je veux dire, je n'ai jamais pensé, tu sais, la dernière fois. J'ai essayé de me souvenir de tout ce qui était important.
  
  " Tout va bien ", dit Banks en souriant. "Ce n'est pas de ta faute". Il a regardé sa montre. Il est temps d'aller à Weathernsey. "Nous devons nous dépêcher."
  
  "À PROPOS DE. Je pars à la fin de la semaine prochaine ", a déclaré Shannon. "Je veux dire, ma dernière nuit dans une semaine, mercredi prochain, tu sais, si tu veux venir boire un verre, dis au revoir."
  
  Les banques ne savaient pas comment accepter l'invitation. Était-ce une invitation ? Bien sûr que non. Shannon ne devait pas avoir plus de vingt et un ans par jour. Pourtant, c'était agréable de penser qu'il y avait la moindre chance qu'une fille plus jeune l'apprécie. "Merci," dit-il. "Je ne sais pas si je peux le faire, alors juste au cas où je ne réussirais pas, je vous souhaite un bon voyage maintenant."
  
  Shannon haussa légèrement les épaules, comme pour dire "peu importe", et Banks sortit dans une ruelle sombre.
  
  Ce n'était que le milieu de la journée, mais Annie aurait pu jurer que Janet Taylor était ivre. Pas tout à fait, jusqu'à ce qu'on tombe, mais ça émettait un léger bourdonnement, indistinct sur les bords. Elle avait peu d'expérience avec les ivrognes à la commune des artistes où elle a grandi avec son père, Ray. Elle se souvenait qu'il y avait eu une fois, pendant une courte période, un écrivain alcoolique, un grand homme malodorant aux yeux larmoyants et à la barbe épaisse et emmêlée. Il cachait des bouteilles partout. Son père lui a dit de rester loin de lui, et un jour, quand un homme dont elle ne se souvenait pas du nom lui a parlé, son père s'est mis en colère et l'a forcé à sortir de la pièce. C'était l'une des rares fois où elle avait vu Ray vraiment en colère. De temps en temps, il aimait sauter une gorgée ou deux de vin, et sans doute fumait-il encore un peu de marijuana, mais il n'était ni ivrogne ni drogué. La plupart du temps, il était absorbé par son travail, quelle que soit l'image à ce moment-là, sauf pour presque tout, y compris Annie.
  
  L'appartement de Janet était en désordre : des vêtements étaient éparpillés partout, des tasses de thé inachevées se trouvaient sur le rebord de la fenêtre et sur la cheminée. Ça sentait aussi la chambre des ivrognes, cet étrange mélange de peau rassis et de l'odeur aigre-douce de l'alcool. Dans le cas de Janet, un génie.
  
  Janet se laissa tomber dans un T-shirt froissé et un jean sur un fauteuil, laissant Annie se débrouiller seule. Elle enleva quelques journaux de la chaise à dossier dur et s'assit.
  
  " Et alors ? " Janet a demandé. " Vous êtes venu m'arrêter ?
  
  "Pas encore".
  
  " Et alors ? Plus de questions?"
  
  " Avez-vous entendu dire que Terence Payne est mort ?
  
  "J'ai entendu".
  
  " Comment vas-tu, Jeanne ? "
  
  "Comment je vais? Ha. C'est une bonne idée. Eh bien, laissez-moi réfléchir. Elle a commencé à compter sur ses doigts tout en parlant. "En plus de ne pas pouvoir dormir, en plus du fait que je me promène dans l'appartement et que je ressens de la claustrophobie à chaque fois qu'il fait noir, en plus du fait que je revis encore et encore ce moment quand je ferme les yeux, en En plus du fait que ma carrière a été à peu près foirée, laissez-moi voir... Je me sens très bien.
  
  Annie prit une profonde inspiration. Elle n'était certainement pas là pour que Janet se sente mieux, même si d'une certaine manière elle souhaitait pouvoir le faire. " Tu sais, tu devrais vraiment voir un conseiller, Janet. La fédération va...
  
  "Non! Non, je ne vais chez aucun psychiatre. Je ne les laisserai pas me tromper la tête. Pas maintenant quand toute cette merde arrive. Quand ils en auront fini avec moi, je ne saurai pas si je vais venir ou partir. Imaginez à quoi cela ressemblera au tribunal.
  
  Annie leva les mains. "Bien. Bien. C'est ton choix." Elle sortit quelques papiers de sa mallette. "J'ai assisté à l'autopsie de Terence Payne et il y a deux ou trois choses que je voudrais porter à votre attention en rapport avec votre déclaration."
  
  "Etes-vous en train de dire que j'ai menti ?"
  
  "Non pas du tout."
  
  Janet passa une main dans ses cheveux gras et sans vie. " Parce que je ne suis pas un menteur. J'ai peut-être été un peu confus par la séquence des événements - tout s'est passé si vite - mais j'ai tout raconté de la façon dont je me souviens.
  
  " D'accord, Janet, tout va bien. Écoutez, dans votre témoignage, vous dites que vous avez frappé Payne trois fois à la tempe gauche et une fois au poignet, et qu'un des coups à la tempe a été porté à deux mains.
  
  "Vraiment moi?"
  
  "Oui. C'est juste?"
  
  "Je ne me souvenais pas exactement combien de fois ni où je l'avais frappé, mais c'était bien, oui. Pourquoi?"
  
  " D'après l'autopsie du Dr Mackenzie, vous avez frappé Payne neuf fois. Trois coups à la tempe, un au poignet, un à la joue, deux à la base du crâne lorsqu'il était accroupi ou à genoux, et deux au sommet de la tête lorsqu'il était accroupi.
  
  Janet n'a rien dit alors qu'un avion de l'aéroport a fait irruption dans le silence, le remplissant du rugissement des moteurs et de la promesse de destinations exotiques lointaines. Partout sauf ici, pensa Annie, et elle supposa que Janet devait ressentir la même chose. " Janet ?
  
  "Quoi? Je ne savais pas que tu m'avais posé une question."
  
  " Comment réagissez-vous à ce que je viens de dire ?
  
  "Je ne sais pas. Je te l'ai dit, je n'ai pas compté. J'essayais juste de sauver ma vie.
  
  " Es-tu sûr que tu n'as pas agi par vengeance pour Dennis ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Nombre de coups, position de la victime, sévérité des coups."
  
  Janet rougit. "Victime! C'est ce que vous appelez un bâtard ? Victime. Quand Dennis est allongé sur le sol, saignant, vous traitez Terence Payne de victime. Comment oses-tu?"
  
  "Je suis désolé, Janet, mais c'est comme ça que l'affaire sera présentée au tribunal, et tu ferais mieux de t'habituer à l'idée."
  
  Janet n'a rien dit.
  
  " Pourquoi avez-vous dit ce que vous avez fait à l'ambulancier ? "
  
  "Qu'est-ce que j'ai dis?"
  
  "Il est mort? Est-ce que j'ai tué ce bâtard ? Qu'est-ce que vous entendez par là?"
  
  "Je ne sais pas. Je ne me souviens même pas avoir dit ça."
  
  "Cela pourrait être interprété comme signifiant que vous aviez l'intention de le tuer, vous comprenez?"
  
  "Je suppose que ça pourrait être tordu de cette façon, oui."
  
  " Et toi, Janet ? Aviez-vous l'intention de tuer Terence Payne ?
  
  "Non! Je te l'ai dit. J'essayais juste de sauver ma vie. Pourquoi ne peux-tu pas me croire ?"
  
  " Qu'en est-il de lui frapper l'arrière de la tête ? Quand auraient-ils pu se produire dans la séquence des événements ? "
  
  "Je ne sais pas".
  
  "Essayez plus fort. Vous pouvez en faire plus.
  
  "Peut-être quand il s'est penché, attrapant sa machette."
  
  "Bien. Mais vous ne vous souvenez pas comment vous les avez livrés ? "
  
  "Non, mais je suppose que j'aurais dû le faire si tu le dis."
  
  " Qu'en est-il de ces deux coups au sommet de sa tête ? Le Dr Mackenzie me dit qu'ils ont été appliqués avec une grande force. Ce n'étaient pas que des coups aléatoires."
  
  Janet secoua la tête. "Je ne sais pas. Je ne sais pas".
  
  Annie se pencha en avant et prit le menton de Janet entre le pouce et l'index, regardant dans ses yeux troubles et effrayés. " Écoutez-moi, Janet. Terence Payne était plus grand que toi. À en juger par l'angle et la force de ces frappes, elles auraient pu être lancées de la seule façon dont il était assis, et l'attaquant a eu suffisamment de temps pour décrocher une frappe puissante et continue de haut en bas et... eh bien, vous voyez l'image. Allez, Janet. Parle moi. Croyez-le ou non, j'essaie de vous aider."
  
  Janet relâcha son menton de la poigne d'Annie et détourna les yeux. "Que veux tu que je dise? Je ne ferais que m'attirer plus d'ennuis."
  
  "Pas vrai. Vous n'obtiendrez rien si vous êtes soupçonné de mentir ou de cacher vos actions. Cela ne mènera qu'au parjure. La vérité est votre meilleure défense. Pensez-vous qu'il y a quelqu'un dans le jury - si cela se résume à cela - qui ne sympathisera pas avec votre situation difficile, même si vous admettez que vous avez perdu votre sang-froid pendant quelques instants ? Accordez-vous une pause ici, Janet.
  
  "Que veux tu que je dise?"
  
  "Dis-moi la vérité. C'est comme ça que ça s'est passé ? Il était déprimé, et vous venez de vous mettre en colère, lui en avez donné un pour Dennis. Et, crack, y en a-t-il un autre ? C'est comme ça que ça s'est passé ?
  
  Janet se leva d'un bond et commença à arpenter la pièce en se tordant les mains. " Et si je lui en donne un ou deux pour Dennis ? Ce n'était rien de moins que ce qu'il méritait.
  
  " C'est ce que tu as fait ? Maintenant tu te souviens ?"
  
  Janet s'arrêta et plissa les yeux, puis se versa deux doigts de gin et le but d'une seule gorgée. " Ce n'est pas clair, non, mais si tu me dis que c'est comme ça que ça s'est passé, je peux difficilement le nier, n'est-ce pas ? Pas face au témoignage d'un pathologiste."
  
  "Les pathologistes peuvent se tromper", a déclaré Annie, même si elle ne pensait pas qu'il s'agissait du nombre, de la force ou de l'angle des coups.
  
  " Mais qui croiront-ils au tribunal ?
  
  "Je te l'ai dit. Si cela arrive, vous obtiendrez beaucoup de sympathie. Mais l'affaire peut ne pas être portée devant les tribunaux.
  
  Janet se rassit, perchée sur le bord de la chaise. "Que veux-tu dire?"
  
  " Cela dépend du CPS. Je les rencontrerai lundi. En attendant, si vous souhaitez modifier votre déclaration avant cela, c'est le moment de le faire.
  
  "Ce n'est pas bon", a déclaré Janet en se tenant la tête entre les mains et en pleurant. " Je ne m'en souviens pas clairement. Tout semblait arrivé si vite, tout était fini avant que je sache ce qui se passait et Dennis... Dennis était mort, saignant sur mes genoux. Ça a duré une éternité, je lui ai dit de tenir bon, d'essayer d'arrêter le saignement. Elle baissa les yeux sur ses mains, comme si elle voyait la même chose que Lady Macbeth avait vue, quelque chose qu'elle ne pouvait effacer. "Mais il n'a pas arrêté de saigner. Je n'ai pas pu l'arrêter. Peut-être que tout s'est passé comme vous l'avez dit. C'est peut-être la seule façon dont cela aurait pu arriver. Tout ce dont je me souviens, c'est la peur, l'adrénaline,... "
  
  " Colère, Janet ? C'est ce que tu allais dire ?
  
  Janet lui lança un regard de défi. " Et si j'étais comme ça ? N'avais-je pas raison d'être en colère ?
  
  " Je ne suis pas ici pour te juger. Je pense que j'aurais été en colère moi-même, et j'aurais peut-être fait exactement la même chose que toi. Mais nous devons tout comprendre . Il ne disparaîtra tout simplement pas. Comme je l'ai dit, le CPS peut décider de ne pas porter plainte. Dans le pire des cas, vous seriez face à un meurtre qui peut être pardonné, peut-être même justifié. On ne parle pas de prison ici, Janet. Cependant, le fait est que nous ne pouvons pas le cacher et que cela ne mène nulle part. Il doit y avoir de l'action. " Annie parlait doucement et clairement, comme une enfant effrayée.
  
  "J'entends ce que vous dites," dit Janet. "C'est comme si j'étais une sorte d'agneau sacrificiel jeté à l'abattoir pour apaiser l'opinion publique."
  
  "Pas du tout". Annie se leva. "L'opinion publique est beaucoup plus susceptible d'être de votre côté. C'est juste une procédure à suivre. Écoute, si tu veux me contacter pour quoi que ce soit, quoi que ce soit avant lundi, voici ma carte." Au verso, elle écrivit ses numéros de domicile et de portable.
  
  "Merci". Janet prit la carte, la regarda et la posa sur la table basse.
  
  " Tu sais, dit Annie à la porte, je ne suis pas ton ennemie, Janet. Oui, je devrais témoigner si cela allait au tribunal, mais je ne suis pas contre vous.
  
  Janet lui sourit ironiquement. "Oui, je sais," dit-elle, attrapant à nouveau le gin. "La vie est une garce, n'est-ce pas ?"
  
  "Certainement". Annie sourit en retour. "Alors tu mourras."
  
  " Claire ! Tellement agréable de vous revoir. Entrez."
  
  Claire Toth entra dans le hall de Maggie et la suivit dans le salon, où elle s'allongea sur le canapé.
  
  La première chose que Maggie remarqua chez elle fut sa pâleur et le fait qu'elle avait coupé tous ses beaux longs cheveux blonds. Ce qui restait reposait de manière inégale sur son crâne de telle manière qu'on peut supposer qu'elle l'a coupé elle-même. Elle ne portait pas d'uniforme scolaire, mais une paire de jeans amples et un sweat-shirt ample qui cachait tous les signes qu'elle était une jeune femme attirante. Elle ne portait aucun maquillage et son visage était couvert de boutons. Maggie a rappelé ce que le Dr Simms avait dit à propos d'une réaction possible des amis proches de Kimberly selon lesquels certains pourraient réprimer leur sexualité parce qu'ils pensaient que cela les protégerait des prédateurs comme Terence Payne. Il semblait que Claire essayait de faire exactement cela. Maggie s'est demandé si elle devait ou non commenter, mais a décidé de ne pas le faire.
  
  " Du lait et des biscuits ? " elle a demandé.
  
  Claire secoua la tête.
  
  "Quel est le problème, chéri?" Maggie a demandé. "Ce qui s'est passé?"
  
  " Je ne sais pas, dit Claire. "Je ne peux pas dormir. Je ne cesse de penser à elle. Je reste éveillé toute la nuit à rejouer ça dans ma tête - ce qui a dû lui arriver, ce qu'elle a dû ressentir... Je ne peux pas le supporter. C'est horrible ".
  
  " Que disent tes parents ?
  
  Claire détourna le regard. " Je ne peux pas leur parler. Je... j'ai pensé, vous savez, que vous pourriez mieux comprendre.
  
  "Quoi qu'il en soit, laissez-moi ces cookies. Je n'en refuserais pas un moi-même." Maggie apporta de la cuisine deux verres de lait et un bol de cookies aux pépites de chocolat et les posa sur la table basse. Claire a pris son lait et en a bu, puis a tendu la main et a pris un cookie.
  
  "Alors tu as lu sur moi dans les journaux ?" Maggie a demandé.
  
  Claire hocha la tête.
  
  "Et qu'en avez-vous pensé ?"
  
  " Au début, je n'arrivais pas à y croire. Pas toi. Puis j'ai réalisé que ça pouvait être n'importe qui, qu'il n'était pas nécessaire d'être pauvre ou stupide pour être abusé. Ensuite, j'ai eu pitié de toi.
  
  "Eh bien, s'il te plait, ne le fais pas," dit Maggie, essayant de faire semblant de sourire. "J'ai arrêté de m'apitoyer sur mon sort il y a longtemps et maintenant je vis ma vie. Bien?"
  
  "Bien".
  
  "A quoi penses-tu? Tu ne veux pas me le dire ?"
  
  "Comme cela a dû être horrible pour Kimberly quand M. Payne, vous savez, lui a fait quelque chose. Sexe. La police n'en a rien dit aux journaux, mais je sais qu'il lui a fait des choses terribles. Je peux juste l'imaginer là-bas, le faisant, la blessant, et Kimberly si impuissante.
  
  " Il est inutile d'imaginer comment c'était, Claire. Cela ne mènera à rien de bon."
  
  " Vous pensez que je ne sais pas ? Tu penses que je fais ça exprès ?" Elle secoua lentement la tête. " Et je continue de rejouer les détails de cette nuit dans ma tête. Comme je viens de le dire, je reste pour une danse lente avec Nicky et Kimberly a dit que ça allait, elle trouverait probablement quelqu'un avec qui rentrer à pied, mais ce n'était pas très loin de toute façon, et la route était bien éclairée. J'aurais dû savoir que quelque chose allait lui arriver.
  
  " Tu ne pouvais pas savoir, Claire. Comment pourriez-vous même savoir?
  
  "J'ai dû. Nous savions pour ces filles qui ont disparu. Nous aurions dû nous serrer les coudes, être plus prudents.
  
  " Claire, écoute-moi : ce n'est pas ta faute. Et je sais que cela semble dur, mais si quelqu'un aurait dû être plus prudent, c'est peut-être Kimberly. On ne peut pas te reprocher de danser avec un mec. Si elle était inquiète, elle aurait dû s'assurer qu'elle avait quelqu'un pour la raccompagner chez elle et ne pas sortir seule.
  
  "Peut-être qu'elle ne l'a pas fait."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Peut-être que M. Payne l'a emmenée en voiture."
  
  " Vous avez dit à la police que vous ne l'aviez pas vu. Tu n'as pas fait ça, n'est-ce pas ?"
  
  "Non. Mais il pourrait attendre dehors, n'est-ce pas ?
  
  "Je suppose que oui", a admis Maggie.
  
  "Je le déteste. Je suis content qu'il soit mort. Et je déteste Nicky Gallagher. Je déteste tous les hommes."
  
  Maggie ne savait pas quoi dire à cela. Elle aurait pu dire à Claire qu'elle s'en remettrait à temps, mais cela ne servirait à rien. La meilleure chose qu'elle pouvait faire, décida-t-elle, était de parler à Mme Tott et de voir s'ils pouvaient convaincre Claire de voir un psychologue avant que les choses n'empirent. À tout le moins, elle semblait vouloir parler de ses pensées et de ses sentiments, ce qui était un bon début.
  
  " Était-elle consciente tout le temps qu'il lui faisait quelque chose ? elle a demandé. "Je veux dire, était-elle consciente qu'il lui faisait ça ?"
  
  "Claire, arrête." Mais Maggie a été épargnée par tout autre débat téléphonique. Elle écouta, fronçant les sourcils, dit quelques mots, puis se retourna vers Claire, qui réussit à rompre momentanément avec son absorption dans l'épreuve de Kimberly et lui demanda qui c'était.
  
  "C'était la chaîne de télévision locale", a déclaré Maggie, se demandant si sa voix était aussi stupéfaite qu'elle se sentait.
  
  Flash d'intérêt. " Qu'est-ce qu'ils voulaient ?
  
  "Ils veulent que je sois aux nouvelles locales ce soir."
  
  "Ce que tu as dit?"
  
  " J'ai dit oui ", dit Maggie, comme si elle-même n'arrivait pas à y croire.
  
  " Cool, " dit Claire avec un faible sourire.
  
  Il existe de nombreuses stations balnéaires anglaises qui semblent avoir connu des jours meilleurs. Weathernsey avait l'air de n'avoir jamais eu une bonne journée ici. Le soleil brillait sur le reste de l'île, mais vous ne le reconnaîtriez pas à Withernsea. Une pluie froide et cruelle tombait d'un ciel de fer, et les vagues de la mer du Nord tachées de sous-vêtements soulevaient le sable sale et les galets de la plage. Sur le côté de la façade se trouvait une bande de boutiques de souvenirs, de machines à sous et de salles de bingo, leurs lumières brillantes et criardes par un après-midi couvert, amplifiées par "Numéro neuf, les ordres du médecin!" l'appeleur de bingo semblait pathétique sur le talus désert.
  
  Tout cela rappelait à Banks les vacances de son enfance à Great Yarmouth, Blackpool ou Scarborough. Les jours de juillet ou d'août où il semblait qu'il pleuvait sans arrêt pendant deux semaines et tout ce qu'il pouvait faire était de se promener dans les salles de divertissement, de perdre des centimes aux "bandits manchots" et de regarder une griffe mécanique lâcher un briquet brillant juste comme il faut. avant qu'il n'atteigne la goulotte du gagnant. Il n'a jamais joué au bingo, mais il a souvent vu des femmes au visage dur et utilisant du peroxyde s'asseoir jeu après jeu, fumant sans cesse et fixant les petits chiffres sur leurs cartes.
  
  Dans le meilleur des cas, alors qu'il atteignait son adolescence, Banks passait son temps à fouiller dans les librairies d'occasion pour trouver d'anciennes collections d'horreur Pan ou des best-sellers à la vapeur comme Carpetbaggers et Peyton Place ........ Quand il avait treize ou quatorze ans, se sentant trop grandi pour passer les vacances avec ses parents, il sortait seul toute la journée, traînait dans les cafés et regardait les derniers singles chez Woolworth ou dans le magasin de musique local. Parfois, il rencontrait une fille dans la même situation, et pendant ces vacances, il avait ses premiers baisers d'adolescent et ses caresses timides.
  
  Banks se gara sur le front de mer et, sans même s'arrêter pour regarder l'eau, se précipita vers la maison juste en face, où l'inspecteur à la retraite George Woodward dirigeait désormais son bed and breakfast. Le panneau VACANCES se balançait au vent et grinçait comme les volets d'une maison hantée. Au moment où Banks a sonné à la porte d'entrée, il avait froid et était trempé jusqu'aux os.
  
  George Woodward était un homme pimpant avec des cheveux gris, une moustache hérissée et le regard méfiant d'un ex-flic. Il y avait aussi une aura de gueule de bois autour de lui, plus perceptible quand il regarda le temps qu'il faisait par-dessus l'épaule de Banks et secoua lentement la tête. "J'ai suggéré Torquay," dit-il, "mais la mère de ma femme vit ici à Withernsea." Il a invité Banks à entrer. " Ah, eh bien, ce n'est pas si mal. Tu viens d'arriver un jour terrible, c'est tout. Aussi en début de saison. Vous devriez le voir quand le soleil brille et qu'il y a beaucoup de monde autour. Un monde complètement différent.
  
  Banks a demandé quel jour de l'année cet événement important avait eu lieu, mais n'a rien dit. Il ne sert à rien de monter George Woodward contre vous.
  
  Ils se trouvaient dans une grande salle avec une baie vitrée et plusieurs tables, apparemment dans la salle du petit-déjeuner, où des invités heureux se pressaient chaque matin pour manger du bacon et des œufs. Les tables étaient couvertes de nappes blanches, mais il n'y avait ni couteaux ni fourchettes dessus, et Banks se demanda si les Woodward avaient des invités en ce moment. Sans offrir de thé ou quoi que ce soit de plus fort, George Woodward s'assit à l'une des tables et invita Banks à s'asseoir en face de lui.
  
  "Alors c'est à cause d'Alderthorpe, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui". Banks a parlé à Jenny Fuller sur un téléphone portable sur le chemin de Withernsea et a découvert ce qu'Elizabeth Bell, une assistante sociale, avait à dire. Maintenant, il s'intéressait au point de vue du policier.
  
  "J'ai toujours pensé qu'un jour ça reviendrait nous hanter."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "De tels dégâts. Ils ne passent pas. Ils s'enveniment.
  
  "Je suppose que tu as raison." Comme Jenny avec Elizabeth Bell, Banks a décidé qu'il devait faire confiance à George Woodward. "Je suis ici pour Lucy Payne," dit-il, regardant l'expression de Woodward. "Linda Godwin, pour ainsi dire. Mais pour l'instant, c'est entre nous."
  
  Woodward pâlit et siffla entre ses dents. "Oh mon Dieu, je ne l'aurais jamais cru. Linda Godwin ?
  
  "C'est juste".
  
  " J'ai vu sa photo dans le journal, mais je ne l'ai pas reconnue. Une pauvre fille".
  
  "Pas plus".
  
  "Tu ne peux sûrement pas penser qu'elle ait quelque chose à voir avec ces filles ?"
  
  " Nous ne savons pas quoi penser. C'est le problème. Elle affirme avoir perdu la mémoire. Il y a des preuves circonstancielles, mais pas beaucoup. Vous comprenez ce que je veux dire."
  
  "Quel est ton instinct ?"
  
  " Qu'elle est plus impliquée qu'elle ne le dit. Qu'elle soit complice ou non, je ne sais pas."
  
  " Comprenez-vous qu'elle n'était qu'une fillette de douze ans quand je l'ai rencontrée ?
  
  "Oui".
  
  "Douze sur quarante - la responsabilité qui incombait à elle."
  
  "Responsabilité?" Jenny a dit quelque chose à propos de Lucy qui s'occupait des plus jeunes enfants; il se demanda si c'était ce que voulait dire Woodward.
  
  "Oui. Elle était l'aînée. Pour l'amour du ciel, mec, elle avait un frère de dix ans qui était régulièrement harcelé par son père et son oncle, et elle ne pouvait pas s'en empêcher. Ils l'ont fait à elle aussi. Pouvez-vous au moins commencer à imaginer ce que tout cela lui a fait ressentir ? "
  
  Banks a admis qu'il ne pouvait pas. " Ça te dérange si je fume ? " Il a demandé.
  
  " Je vais vous apporter un cendrier. Tu as de la chance d'avoir Mary avec ta mère." Il a fait un clin d'œil. "Elle ne laisserait jamais cela arriver." Woodward a pris un lourd cendrier en verre dans un placard près de la porte et a surpris Banks en sortant un paquet froissé d'Embassy Regals de la poche de sa chemise sous un pull beige à col en V. Il a ensuite continué à le surprendre encore plus en lui offrant quelques boissons. " N'imaginez pas, objectai-je. Uniquement chez Bell.
  
  "Bell serait bien", a déclaré Banks. Il n'en buvait qu'un, car il avait un long trajet en voiture pour rentrer chez lui. La première gorgée, après avoir trinqué, était délicieuse. C'était pratique avec la pluie froide qui frappait les baies vitrées.
  
  " Avez-vous même appris à mieux connaître Lucy ? Il a demandé.
  
  Woodward prit une gorgée de son Bells et grimaça. " Je lui ai à peine parlé. Ou avec n'importe lequel des enfants, d'ailleurs. Nous les avons laissés aux travailleurs sociaux. Nous avions assez de soucis avec nos parents comme ça.
  
  "Pouvez-vous me dire comment cela s'est passé?"
  
  Woodward passa une main dans ses cheveux, puis tira profondément sur sa cigarette. "Bon Dieu, tout est revenu à la normale", a-t-il déclaré.
  
  " Tout ce dont vous vous souvenez. "
  
  " Oh, je me souviens de tout comme si c'était hier. C'est le problème."
  
  Banks secoua les cendres de sa cigarette et attendit que George Woodward concentre ses souvenirs sur ce jour qu'il était susceptible d'oublier.
  
  "Il faisait nuit noire quand nous sommes entrés", a commencé Woodward. " Et il fait froid, comme sur la poitrine d'une sorcière. C'était le 11 février 1990. Il y avait moi et Baz - Barry Stevens, mon sergent-sergent - dans la même voiture. Je me souviens que ce satané radiateur ne fonctionnait pas correctement et nous étions presque bleus de froid quand nous sommes arrivés à Alderthorpe. Toutes les flaques sont gelées. Il y avait environ trois autres voitures et une camionnette pour les travailleurs sociaux pour isoler les enfants, genre. Nous travaillions sur une astuce de l'un des enseignants locaux qui se méfiait de l'absentéisme, de l'apparence et du comportement des enfants, et surtout de la disparition de Kathleen Murray.
  
  "C'est elle qui a été tuée, n'est-ce pas ?"
  
  "C'est juste. Quoi qu'il en soit, il y avait quelques lumières allumées dans les maisons quand nous sommes arrivés là-bas, et nous avons marché tout droit et avons fait irruption - nous avions un mandat - et c'est là que nous... nous l'avons vu. Il s'arrêta un instant, regardant au-delà de Banks, par la baie vitrée, jusqu'à la mer du Nord. Puis il prit une autre gorgée de whisky, toussa et continua. " Bien sûr, au début, nous ne savions pas qui était qui. Les deux familles se sont mélangées et personne ne savait qui a conçu qui de toute façon.
  
  " Qu'avez-vous découvert ? "
  
  " La plupart d'entre eux dormaient jusqu'à ce que nous défoncions les portes. Ils avaient un chien vicieux qui a mordu Baz quand nous sommes entrés. Ensuite, nous avons trouvé Oliver Murray et Pamela Godwin - frère et sœur - au lit avec l'une des filles Godwin : Laura.
  
  "Sœur Lucie"
  
  "Oui. Diane Murray, la deuxième enfant la plus âgée, était recroquevillée saine et sauve dans une pièce avec son frère Keith, mais leur sœur Susan était prise en sandwich entre deux autres adultes. Il a avalé. "Cet endroit était une porcherie - ils étaient tous les deux - et ça sentait très mauvais. Quelqu'un a percé un trou dans le mur du salon pour qu'ils puissent faire des allers-retours sans sortir ni être vus. Il s'arrêta un instant pour rassembler ses pensées. " C'est difficile de transmettre le sentiment de misère, de méchanceté que vous pouviez ressentir là-bas, mais c'était tangible, quelque chose que vous pouviez toucher et goûter. Je veux dire non seulement la saleté, les taches, les odeurs, mais quelque chose de plus. Une sorte de pauvreté spirituelle, si vous comprenez où je veux en venir. Bien sûr, tout le monde était horrifié, surtout les enfants. Il secoua la tête. " Parfois, avec le recul, je me demande si nous n'aurions pas pu faire autrement, plus indulgents. Je ne sais pas. De toute façon, c'est trop tard pour ça."
  
  " Je suppose que vous avez trouvé des preuves de rituels sataniques ? "
  
  "Dans le sous-sol de la maison Godwin, oui."
  
  " Qu'avez-vous découvert ? "
  
  "Comme d'habitude. De l'encens, des robes, des livres, un pentagramme, un autel - sans doute, sur lequel la Vierge Marie a été pénétrée. Autres accessoires occultes. Connaissez-vous ma théorie ?
  
  "Non. Quoi?"
  
  " Ces gens n'étaient pas des sorciers ou des satanistes ; ils n'étaient que des pervers malades et cruels. Je suis sûr qu'ils ont utilisé le satanisme comme excuse pour se droguer, danser et chanter avec frénésie. Toutes ces bêtises sataniques - bougies, cercles magiques, robes, musique, chants et tout ça - c'était juste pour que tout cela ressemble à un jeu pour les enfants. C'était juste quelque chose qui jouait avec leur esprit, comme ne pas laisser savoir aux pauvres gars si ce qu'ils faisaient était ce qui était censé être - jouer avec maman et papa, même si parfois ça faisait mal, et ils vous punissaient quand vous étaient mauvais - ou quelque chose hors de la boîte. Bien sûr, c'était les deux. Pas étonnant qu'ils ne puissent pas comprendre. Et tous ces pièges, ils ont juste aidé à en faire un jeu d'enfant, en enroulant des roses autour de votre doigt, c'est tout.
  
  Des accessoires sataniques ont également été trouvés dans le sous-sol des Paynes. Banks a demandé s'il y avait un lien. "L'un d'entre eux a-t-il jamais professé la foi en Satan?"
  
  "Oliver et Pamela ont essayé de confondre le jury avec des bêtises sur le Dieu Grand Cornu et 666 lors de leur procès, mais personne ne leur a prêté la moindre attention. Des attributs, c'était tout. Jeu d'enfant. Allons tous au sous-sol, changeons de vêtements et jouons."
  
  " Où était Lucie ?
  
  "Enfermée dans une cage - nous avons appris plus tard qu'il s'agissait de la cachette originale de Morrison laissée après la guerre - dans le sous-sol de la maison Murray avec son frère Tom. Nous avons appris plus tard que c'est là que vous étiez envoyé si vous vous comportiez mal ou désobéissiez. Cependant, nous n'avons jamais su ce que les deux ont fait pour y arriver parce qu'ils ont refusé de parler.
  
  " Ne le ferait pas ou ne pourrait-il pas ? "
  
  " Nous ne le ferions pas. Ils ne s'opposeraient pas aux adultes, à leurs parents. Ils ont été abusés pendant trop longtemps et leurs esprits ont été un gâchis pour oser le mettre en mots. Il fit une pause pour un moment. "Parfois, il me semble qu'ils ne pouvaient toujours pas tout exprimer, peu importe à quel point ils ont essayé. Je veux dire, où une fillette de neuf ou onze ans trouve-t-elle le langage et les points de référence dont elle a besoin pour expliquer quelque chose comme ça ? Ils ne se contentaient pas de protéger leurs parents ou de s'enfermer par peur d'eux - cela allait bien plus loin que cela. Quoi qu'il en soit, Tom et Linda... Ils étaient tous les deux nus et sales, rampant dans leur propre terre, semblant n'avoir pas mangé depuis quelques jours - je veux dire, la plupart des enfants souffraient de malnutrition et étaient abandonnés, mais c'était même pire pour eux. Il y avait un seau dans la cage et une puanteur... Et Linda, eh bien, elle avait douze ans, et ça se voyait. Elle était... Je veux dire, ils n'ont pas prévu le... eh bien, vous savez... la période du mois. Je n'oublierai jamais le regard de honte, de peur et de défi sur le visage de ce petit enfant quand Baz et moi sommes entrés et avons allumé la lumière.
  
  Banks a pris une gorgée de Bells, a attendu qu'il brûle complètement, puis a demandé: "Qu'avez-vous fait?"
  
  "D'abord, nous leur avons trouvé des couvertures, à la fois pour la chaleur et la modestie, car la pièce n'était pas très chaude non plus."
  
  "Après cela?"
  
  " Nous les avons confiés à des assistantes sociales. Il grimaça légèrement. " L'un d'eux n'a pas pu le supporter. Une jeune fille bien intentionnée qui pensait qu'elle était dure, mais qui n'avait pas le cran.
  
  "Qu'a-t-elle fait?"
  
  " Je suis retourné à la voiture et je ne voulais pas sortir. Juste assis là, courbé, tremblant et pleurant. Il n'y avait personne qui ferait attention à elle, puisque nous avions tous beaucoup de choses à faire. Baz et moi étions surtout occupés avec des adultes.
  
  " Avaient-ils quelque chose à dire ?
  
  " Non. Des gens sombres. Et Pamela Godwin, eh bien, il y avait clairement quelque chose qui n'allait pas chez elle. Avec tête. Elle semblait n'avoir aucune idée de ce qui se passait. Elle a gardé le sourire et nous a demandé si nous aimerions une tasse de thé. Cependant, je n'oublierai jamais son mari, Michael. Les cheveux gras, la barbe ébouriffée et ce regard dans ses yeux sombres. Avez-vous déjà vu des photos de cet assassin américain, Charles Manson ?
  
  "Oui".
  
  "Je l'aime. C'est ce que Michael Godwin m'a rappelé : Charles Manson."
  
  "Qu'avez-vous fait avec eux?"
  
  "Nous les avons tous arrêtés en vertu de la loi sur la protection de l'enfance alors qu'elle était toujours en vigueur. Bien sûr, ils ont résisté à l'arrestation. J'ai quelques ecchymoses. Il a défié Banks-moi-à-celui-si-vous-osez-regarder. Les banques non. "Plus tard, bien sûr, nous avons fait une liste d'allégations aussi longue que votre bras."
  
  " Y compris le meurtre.
  
  "C'était plus tard, après que nous ayons trouvé le corps de Kathleen Murray."
  
  " Quand l'as-tu trouvée ?
  
  "Plus tard le même jour."
  
  "Où?"
  
  " Dans le jardin dans un vieux sac à la poubelle. Je pense qu'ils l'ont laissée là jusqu'à ce que le sol se ramollisse un peu et qu'ils ne puissent pas l'enterrer. Vous pouviez voir où quelqu'un essayait de creuser un trou, mais ils ont abandonné, le sol était si dur. Elle était pliée en deux et laissée là assez longtemps pour geler complètement, donc le pathologiste a dû attendre qu'elle soit décongelée avant de pouvoir pratiquer une autopsie.
  
  " Ont-ils tous été inculpés ?
  
  "Oui. Nous avons accusé les quatre adultes de complot.
  
  "ET?"
  
  " Ils ont tous été remis en jugement. Michael Godwin s'est suicidé dans sa cellule et Pamela a été déclarée inapte à subir son procès. Le jury a déclaré les deux autres coupables après une délibération matinale.
  
  "Quelles preuves aviez-vous ?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Est-ce que quelqu'un d'autre aurait pu tuer Kathleen?"
  
  "OMS?"
  
  "Je ne sais pas. Peut-être l'un des autres enfants ?
  
  La mâchoire de Woodward se serra. " Vous ne les avez pas vus, dit-il. "Si vous aviez vu, vous n'auriez pas fait de telles propositions."
  
  "Quelqu'un a-t-il suggéré cela à l'époque?"
  
  Il rit durement. " Croyez-le ou non, oui. Les adultes ont eu l'audace d'essayer de rejeter la faute sur le garçon, Tom. Mais personne n'est tombé dans le panneau, Dieu merci.
  
  " Et les preuves ? Comment a-t-elle été tuée ?
  
  " Suffocation avec une ligature ".
  
  Banks retint son souffle. Une autre coïncidence. "Avec quoi?"
  
  Woodward sourit comme s'il avait joué son atout. " Ceinture Oliver Murray. Le pathologiste l'a comparé à une blessure. Il a également trouvé des traces du sperme de Murray dans le vagin et l'anus de la fille, sans parler de larmes inhabituelles. On dirait qu'ils sont allés trop loin cette fois-là. Peut-être qu'elle a saigné à mort, je ne sais pas, mais ils l'ont tuée - il l'a tuée au su et avec le consentement des autres, peut-être même avec leur aide, je ne sais pas.
  
  " Comment ont-ils admis leur culpabilité ? Murray ?
  
  " À quoi vous attendriez-vous ? Innocent."
  
  "Ils n'ont jamais avoué ?"
  
  "Non. Ces gens ne le font jamais. Ils ne pensent même pas qu'ils ont fait quoi que ce soit de mal, ils sont tellement hors-la-loi, en dehors de ce qui est normal pour le reste d'entre nous. Au final, ils ont eu moins que ce qu'ils méritaient dans le sens où ils sont encore en vie, mais au moins ils sont toujours enfermés, hors de danger. Et ceci, M. Banks, est l'histoire des Alderthorpe Seven. Woodward posa ses paumes sur la table et se leva. Il semblait moins pimpant et plus fatigué que lorsque Banks est arrivé. "Maintenant, si vous voulez bien m'excuser, je dois nettoyer les chambres avant le retour de Mme."
  
  Banks pensait que c'était un moment étrange pour nettoyer les chambres, d'autant plus qu'elles étaient probablement toutes vides, mais il sentait que Woodward en avait assez, il voulait être seul et voulait se débarrasser du mauvais goût de ses souvenirs s'il le pouvait. jusqu'à ce que sa femme rentre à la maison. Bonne chance à lui. Banks ne trouvait rien d'autre à demander, alors il a dit au revoir, a boutonné tous ses boutons et est sorti sous la pluie. Il aurait pu jurer avoir senti plusieurs grêlons lui piquer la tête nue avant de monter dans sa voiture.
  
  Maggie a commencé à avoir des doutes au moment où elle est montée dans un taxi en direction du studio de télévision local. En vérité, elle hésite depuis qu'elle a reçu un premier appel en début d'après-midi et a été invitée à participer à une discussion sur la violence domestique dans l'émission Evening Journal à 18 heures, après le journal télévisé. Le chercheur a vu l'article dans le journal et a pensé que Maggie serait une invitée appréciée. Le chercheur a souligné qu'il ne s'agissait pas de Terence et Lucy Payne, et que leurs actions n'étaient pas sujettes à discussion. C'était une situation juridique étrange, a-t-elle expliqué, que personne n'avait encore été inculpé du meurtre des filles et que le principal suspect était mort mais non reconnu coupable. Pourrait-on accuser un homme mort de meurtre ? Maggie réfléchit.
  
  Alors que le taxi roulait le long de Canal Road, sur le pont et sous le viaduc jusqu'à Kirkstall Road, où la circulation était lente et dense aux heures de pointe, Maggie sentit des papillons voleter dans son estomac. Elle se souvint de l'article de journal sur la façon dont Lorraine Temple avait tout déformé, et elle se demanda à nouveau si elle faisait ce qu'il fallait ou si elle retournait simplement dans la fosse aux lions.
  
  Mais elle avait de très bonnes raisons de le faire, s'assura-t-elle. Tout d'abord, elle voulait se racheter et même corriger la représentation du journal de Lucy Payne comme une femme diabolique et manipulatrice, si elle pouvait l'insérer d'une manière ou d'une autre. Lucy a été une victime et le public doit s'en rendre compte. Deuxièmement, elle voulait se débarrasser de l'image souris et nerveuse dont Lorraine Temple l'avait entourée, à la fois pour elle-même et pour que les gens la prennent au sérieux. Elle n'aimait pas qu'on la considère comme une souris et nerveuse, et elle allait faire quelque chose à ce sujet, bon sang.
  
  Enfin, et c'est la raison qui l'a poussée à dire oui, c'est la façon dont le policier, Banks, est entré dans la maison, lui criant dessus, insultant son intelligence et lui disant ce qu'elle pouvait et ne pouvait pas faire. Maudit soit-il. Elle va lui montrer. Elle leur montrera tout. Maintenant, elle se sentait habilitée, et s'il lui incombait de représenter les épouses maltraitées, qu'il en soit ainsi ; elle a réussi cette tâche. En tout cas, Lorraine Temple avait laissé sortir le chat de son passé, il n'y avait donc plus rien à cacher ; elle pourrait aussi bien parler et espérer qu'elle pourra faire quelque chose de bien pour les autres dans sa position. Fini la nervosité des souris.
  
  Julia Ford l'a appelée ce jour-là pour lui dire que Lucy était détenue à Eastvale pour un interrogatoire supplémentaire et qu'elle passerait probablement la nuit. Maggie était outrée. Qu'a fait Lucy pour mériter un tel traitement ? Il y avait quelque chose qui n'allait pas du tout.
  
  Maggie a payé le chauffeur de taxi et a gardé le reçu. Les diffuseurs la rembourseraient, ont-ils dit. Elle s'est présentée à la réception et la femme derrière le bureau a nommé la chercheuse Tina Driscoll, qui s'est avérée être une jeune fille joyeuse d'une vingtaine d'années avec de courts cheveux blonds décolorés et une peau pâle serrée sur ses pommettes saillantes. Comme la plupart des autres personnes que Maggie a vues alors qu'elle suivait Tina dans le dédale obligatoire des studios de télévision, elle était vêtue d'un jean et d'un chemisier blanc.
  
  " Vous vous produisez après vous être occupé des caniches ", dit Tina en jetant un coup d'œil à sa montre. " Il doit être environ une heure vingt. Voici les cosmétiques.
  
  Tina conduisit Maggie dans une petite pièce avec des chaises, des miroirs et un assortiment de poudres, de pinceaux et de potions. "Ici, chérie, c'est vrai", a déclaré la maquilleuse, qui s'est présentée comme Charlie. "Ça ne prendra pas une minute." Et elle a commencé à essuyer le visage de Maggie. Finalement, satisfaite du résultat, elle dit : " Entrez quand vous aurez fini, et j'effacerai tout en un clin d'œil.
  
  Maggie n'a pas vu beaucoup de différence, bien qu'elle ait su de sa précédente expérience télévisuelle que l'éclairage de studio et les caméras capteraient des nuances subtiles. "David fera l'interview", a déclaré Tina, vérifiant sa tablette sur le chemin de la salle verte. "David", Maggie le savait, était David Hartford, la moitié de l'équipe d'hommes et de femmes qui dirigeait le programme. Le nom de la femme était Emma Larson, et Maggie espérait que c'était elle qui posait les questions. Emma a toujours semblé sympathique aux questions féminines, mais David Hartford, de l'avis de Maggie, avait un ton cynique et désobligeant lorsqu'il interrogeait quiconque était passionné par quoi que ce soit. Il était aussi connu pour être provocateur. Cependant, d'après ce que ressentait Maggie, elle était tout à fait disposée à être provoquée.
  
  Les autres invités de Maggie attendaient dans la salle verte : le grave et barbu Dr James Bletchley de l'hôpital local ; l'agente Cathy Proctor de l'unité de la violence familiale ; et Michael Groves, un travailleur social plutôt hirsute. Maggie s'est rendu compte qu'elle était la seule "victime" du programme. Eh bien, qu'il en soit ainsi. Elle pouvait leur dire ce que c'était que d'être du côté des récepteurs.
  
  Ils se présentèrent tous, puis une sorte de silence nerveux s'installa dans la pièce, rompu seulement lorsque le caniche poussa un bref cri à l'entrée du producteur pour vérifier que tout le monde était présent et fit son rapport. Pendant le reste de l'attente, Maggie a discuté brièvement avec ses autres invités de choses en général et a observé l'agitation alors que les gens allaient et venaient et se criaient des questions dans les couloirs à l'extérieur. Comme l'autre studio de télévision qu'elle avait visité, celui-ci semblait également être dans un état de chaos perpétuel.
  
  Il y avait un moniteur dans la pièce, et ils pouvaient regarder le début du spectacle, l'escarmouche légère de David et Emma, et un récapitulatif des principales nouvelles locales de la journée, y compris la mort d'un conseiller municipal respecté, un projet de nouveau rond-point au centre-ville, et l'histoire des "voisins d'enfer" de Poplar Estate. Lors d'une pause publicitaire après l'émission Poodle Grooming, un membre de l'équipe les a tous placés sur des chaises et des canapés conçus pour ressembler à un salon confortable et intime avec une fausse cheminée, a branché les microphones et a disparu. David Hartford s'est mis à l'aise, dans une position où il pouvait voir les invités sans trop bouger, et pour que les caméras le montrent du meilleur côté.
  
  Le compte à rebours silencieux s'est terminé, David Hartford a resserré sa cravate et arboré son plus beau sourire, et ils se sont mis en route. De près, pensa Maggie, la peau de David était comme du plastique rose, et elle imaginait qu'il se sentirait comme une poupée au toucher. Ses cheveux étaient aussi incroyablement noirs pour être naturels.
  
  Dès que David a commencé son introduction au sujet, il a changé son sourire en une expression sérieuse et inquiète et s'est d'abord tourné vers Cathy, une policière, pour avoir une idée générale du nombre de plaintes des ménages qu'ils ont reçues et de la façon dont ils traité avec eux. Après cela, c'est au tour de l'assistante sociale de Michael de parler des refuges pour femmes. Lorsque David s'est approché de Maggie pour la première fois, elle a senti son cœur sauter un battement dans sa poitrine. Il était beau dans le sens d'un présentateur de télévision, mais il y avait quelque chose en lui qui l'énervait. Il ne semblait pas se soucier des problèmes, mais plutôt d'en faire quelque chose de dramatique, ce sur quoi il se concentrait. Elle pensait que c'était ça la télévision, au fond - des choses dramatiques et faire en sorte que les présentateurs soient beaux, mais ça la dérangeait quand même.
  
  Il lui a demandé quand elle s'était rendu compte pour la première fois que quelque chose n'allait pas et elle a brièvement décrit les signes, les demandes déraisonnables, les explosions de colère, les petites punitions et enfin les coups, jusqu'au moment où Bill s'est cassé la mâchoire, lui a cassé deux dents et a envoyé elle à l'hôpital pendant une semaine.
  
  Lorsque Maggie eut fini, il passa à la question suivante sur sa feuille : " Pourquoi n'es-tu pas parti ? Je veux dire, vous venez de dire que vous avez enduré ces abus physiques... pendant combien de temps... presque deux ans ? Vous êtes clairement une femme intelligente et débrouillarde. Pourquoi n'es-tu pas parti ?"
  
  Alors que Maggie cherchait des mots pour expliquer pourquoi les choses n'allaient pas si bien, l'assistante sociale est intervenue et a expliqué à quel point il est facile pour les femmes de tomber dans le piège de la violence et à quel point la honte les empêche souvent de parler. Enfin, Maggie a trouvé sa voix.
  
  " Tu as raison ", dit-elle à David. " Je pourrais partir. Comme vous le dites, je suis une femme intelligente et pleine de ressources. J'avais un bon travail, de bons amis, une famille qui me soutenait. Je suppose que c'était en partie parce que je pensais que ça passerait, que nous pourrions nous en sortir. J'aimais toujours mon mari. Le mariage n'était pas quelque chose que j'allais abandonner facilement. Elle marqua une pause, et quand personne d'autre ne rompit le silence, elle dit : " En plus, ça ne changerait rien. Même après mon départ, il m'a retrouvé, m'a poursuivi, m'a harcelé, m'a encore attaqué. Même après une ordonnance du tribunal.
  
  Cela a incité David à retourner voir la policière et à parler de l'inefficacité des tribunaux pour protéger les femmes à risque contre les conjoints violents, et Maggie a eu l'occasion de résumer ce qu'elle avait dit. Elle a décidé qu'elle ne s'en sortait pas trop mal. Il faisait chaud sous l'éclairage du studio et elle sentit la sueur lui mouiller le front. Elle espérait que cela ne laverait pas son maquillage.
  
  Puis David est allé chez le médecin.
  
  "La violence domestique est-elle dirigée spécifiquement des hommes vers les femmes, Dr Bletchley?" Il a demandé.
  
  "Il y a quelques cas où des maris ont été physiquement maltraités par leurs femmes", a déclaré le médecin, "mais ils sont relativement peu nombreux".
  
  " Je pense que statistiquement, vous découvrirez ", intervint Michael, " que la violence des hommes contre les femmes l'emporte de loin sur la violence des femmes contre les hommes, presque au point où la violence des femmes contre les hommes semble négligeable. C'est inscrit dans notre culture. Les hommes, par exemple, traquent et tuent leurs ex-partenaires ou commettent des massacres familiaux d'une manière que les femmes ne font pas.
  
  "Mais à part ça," demanda alors David, "ne pensez-vous pas parfois qu'une femme peut réagir de manière excessive et ruiner la vie d'un homme?" Je veux dire, une fois que de telles accusations ont été portées, il est souvent très difficile de s'en débarrasser, même si le tribunal déclare la personne non coupable.
  
  "Mais cela ne vaut-il pas le risque," protesta Maggie, "si cela sauve ceux qui ont vraiment besoin d'être sauvés?"
  
  David sourit. "Eh bien, c'est comme dire que pendre quelques innocents compte tant que nous trouvons les coupables, n'est-ce pas?"
  
  "Personne n'allait intentionnellement pendre des innocents", a déclaré Cathy.
  
  "Mais, disons, si un homme riposte face à une provocation extrême", a insisté David, "est-ce qu'une femme est beaucoup plus susceptible d'être considérée comme une victime de toute façon?"
  
  "Elle et la victime", a déclaré Maggie.
  
  "C'est comme dire qu'elle l'a demandé elle-même", a ajouté Michael. " Quel genre de provocation justifie la violence ?
  
  " N'y a-t-il pas des femmes qui aiment vraiment être brutales ? "
  
  "Oh, ne sois pas stupide," dit Michael. "C'est la même chose que de suggérer que les femmes demandent le viol à cause de la façon dont elles s'habillent."
  
  " Mais il y a des personnalités masochistes, n'est-ce pas, docteur ?
  
  "Vous parlez de femmes qui aiment le sexe brutal, n'est-ce pas?" - dit le docteur.
  
  David sembla un peu gêné par le caractère direct de la question - c'était manifestement un homme habitué à demander plutôt qu'à répondre - mais il hocha la tête.
  
  Le Dr Bletchley caressa sa barbe avant de répondre. "Eh bien, pour répondre simplement à ta question : oui, il y a des femmes masochistes, tout comme il y a des hommes masochistes, mais il faut comprendre qu'on a affaire à une toute petite partie de la société, et non à la partie de la société qui s'occupe de violences domestiques."
  
  Visiblement heureux d'en avoir fini avec cette ligne d'interrogation, David passa à la question suivante, la formulant soigneusement pour Maggie. "Récemment, vous avez eu quelque chose à voir avec ce qui est devenu une cause assez populaire liée à la violence domestique. Maintenant, bien que nous ne puissions pas discuter directement de cette affaire pour des raisons juridiques, y a-t-il quelque chose que vous pouvez nous dire à propos de cette situation ? "
  
  Il avait l'air impatient d'avoir une réponse, pensa Maggie. "Quelqu'un s'est confié à moi", a-t-elle déclaré. "Il a admis que son mari s'était moqué d'elle. J'ai offert des conseils, autant d'aide et de soutien que possible.
  
  "Mais vous ne l'avez pas signalé aux autorités."
  
  "Ce n'était pas mes affaires de faire ça."
  
  " Qu'est-ce que tu en penses, PC Proctor ?
  
  "Elle a raison. Nous ne pouvons rien faire tant que les gens ne rapportent pas ce qui s'est passé.
  
  "Ou jusqu'à ce que la situation atteigne un point de rupture, comme cela s'est produit dans ce cas ?"
  
  "Oui. C'est souvent le résultat malheureux de la façon dont les choses fonctionnent.
  
  "Merci beaucoup", a déclaré David, sur le point de conclure.
  
  Maggie s'est rendu compte qu'à la fin elle était affaiblie, distraite, alors elle a commencé, l'interrompant et lui a dit : " Si je pouvais ajouter une chose de plus, c'est que les victimes ne sont pas toujours traitées avec soin, respect et tendresse, ce qui, comme nous tous pensent qu'ils le méritent. En ce moment dans une cellule à Eastvale se trouve une jeune femme qui était à l'hôpital jusqu'à ce matin avec des blessures subies lorsque son mari l'a battue le week-end dernier. Pourquoi cette femme est-elle persécutée comme ça ?
  
  "Avez-vous une réponse?" a demandé Dave. Il était clairement furieux d'être interrompu, mais excité par la possibilité d'une dispute.
  
  "Je pense que c'est parce que son mari est mort", a déclaré Maggie. " Ils pensent qu'il a tué des jeunes filles, mais il est mort et ils ne peuvent pas récupérer leur livre de chair. C'est pourquoi ils s'en prennent à elle. C'est pourquoi ils s'en prennent à Lucy."
  
  "Merci beaucoup", a déclaré David en se tournant vers la caméra et en montrant à nouveau son sourire. "Ça complète presque tout..."
  
  Lorsque le programme s'est terminé et que le technicien a retiré ses microphones, il y a eu un silence, puis une policière s'est approchée de Maggie et a dit: "Je pense que c'était extrêmement imprudent de votre part de parler de ce que vous faisiez là-bas."
  
  "Oh, laisse-la tranquille," dit Michael. "Il est temps que quelqu'un en parle."
  
  Le médecin était déjà parti, et David et Emma étaient introuvables.
  
  "Voulez-vous quelque chose à boire?" Michael a demandé à Maggie alors qu'ils quittaient le studio après s'être démaquillés, mais elle a secoué la tête. Tout ce qu'elle voulait, c'était prendre un taxi pour rentrer chez elle et prendre un bon bain chaud avec un bon livre. C'était peut-être le dernier morceau de silence qu'elle a reçu s'il y avait une réaction à ce qu'elle a dit ce soir. Elle ne pensait pas avoir enfreint la moindre loi. Après tout, elle n'avait pas dit que Terry était coupable des meurtres, n'avait même pas mentionné son nom, mais elle était aussi sûre que la police pourrait trouver quelque chose pour l'inculper si elle le voulait. Ils semblaient être bons dans ce domaine. Et elle ne l'aurait pas du tout laissé passer aux oreilles de Banks. Laissez-les faire, pensa-t-elle. Qu'ils fassent d'elle une martyre.
  
  "Vous êtes sûr? Juste brièvement."
  
  Elle regarda Michael et réalisa que tout ce qu'il voulait était d'obtenir plus de détails d'elle. "Non," dit-elle. "Merci beaucoup pour l'offre, mais non. Je rentre à la maison".
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  Banks a trouvé le chaos devant le quartier général de la Division Ouest tôt samedi matin. Même à l'arrière, là où se trouvait l'entrée du parking, les journalistes et les équipes d'informations télévisées, caméras à la main, se bousculaient et criaient des questions sur Lucy Payne. Banks s'est juré, a éteint le CD de Dylan à mi-chemin de "It's Not Dark Yet" et a prudemment mais fermement fait son chemin à travers la foule.
  
  C'était plus calme à l'intérieur. Banks se glissa dans son bureau et regarda par la fenêtre la place du marché. Plus de journalistes. Fourgons de télévision avec antennes paraboliques. Travaux. Quelqu'un a vraiment laissé le chat sortir du sac. Tout d'abord, Banks est entré dans la salle des détectives à la recherche de réponses. Les inspecteurs en chef Jackman et Templeton étaient assis à leurs bureaux, et Annie Cabbot penchée sur un tiroir bas d'un classeur, un spectacle touchant dans son jean noir moulant, pensa Banks, se souvenant qu'ils avaient rendez-vous ce soir-là. Dîner, vidéo et...
  
  "Qu'est-ce qui se passe là-bas?" il s'adressa à l'ensemble de la salle.
  
  Annie leva les yeux. "Tu ne sais pas?"
  
  "Tu sais?"
  
  " Tu ne l'as pas vue ?
  
  "De quoi parles-tu?"
  
  Kevin Templeton et Winsome Jackman ont baissé la tête, laissant ce puits tranquille.
  
  Annie posa ses mains sur ses hanches. "Hier soir, à la télé."
  
  "J'étais à Withernsea en train d'interviewer un flic à la retraite à propos de Lucy Payne. Qu'est-ce que j'ai raté?"
  
  Annie se dirigea vers son bureau et posa sa hanche sur le bord. "La voisine, Maggie Forrest, a participé à une discussion télévisée sur la violence domestique."
  
  "Oh merde".
  
  "Vraiment. Elle a fini par nous accuser de harceler Lucy Payne parce que nous ne pouvions pas nous venger de son mari, et elle a informé les téléspectateurs en général que Lucy était détenue ici."
  
  - Julia Ford, murmura Banks.
  
  "OMS?"
  
  "Avocat. Je parie qu'elle a dit à Maggie où nous gardions Lucy. Dieu, quel gâchis."
  
  "Oh, au fait," dit Annie avec un sourire, "AC Hartnell a déjà appelé deux fois. Il a demandé si vous le rappelleriez dès votre arrivée.
  
  Banks est allé à son bureau. Avant d'appeler Phil Hartnell, il ouvrit la fenêtre au maximum et alluma une cigarette. Au diable les règles ; c'était un de ces jours et ça ne faisait que commencer. Banks aurait dû savoir que Maggie Forrest était hors de contrôle, que son avertissement aurait bien pu la pousser à un comportement encore plus stupide. Mais que pouvait-il faire d'autre avec elle ? Apparemment pas grand-chose. Elle n'a pas commis de crime, et bien sûr vous n'irez nulle part en tournant autour du pot et en la réprimandant à nouveau. Cependant, s'il lui arrivait de la voir pour une raison quelconque, il lui donnerait son avis. Elle n'avait aucune idée de ce avec quoi elle jouait.
  
  Quand il se calma, il s'assit à son bureau et attrapa le téléphone, mais il sonna avant qu'il ne puisse décrocher le téléphone et composer le numéro de Hartnell.
  
  " Alain ? Stéphane est là."
  
  "J'espère que tu as de bonnes nouvelles pour moi, Stefan, parce qu'avec la façon dont ce matin se passe, ça ne me dérangerait pas."
  
  "Dommage?"
  
  "Je deviens comme ça."
  
  " Alors peut-être que cela vous remontera le moral. Je viens de recevoir les résultats de la comparaison ADN du laboratoire."
  
  "ET?"
  
  "Coïncidence. Terence Payne était votre violeur Seacroft, c'est vrai."
  
  Banks claqua sa main sur la table. "Super. Rien d'autre?"
  
  "Seulement des moments mineurs. Les gars qui ont parcouru tous les papiers et factures saisis à la maison n'ont trouvé aucune trace de somnifères prescrits à Terence ou à Lucy Payne, et ils n'ont pas non plus trouvé de pilules illégales."
  
  "Comme je le pensais".
  
  "Cependant, ils ont trouvé un catalogue d'électronique dans l'un de ces endroits qui vous inscrivent sur leur liste de diffusion lorsque vous leur achetez quelque chose."
  
  " Qu'est-ce qu'ils ont acheté ? "
  
  "Il n'y a aucune trace d'eux achetant quoi que ce soit avec leurs cartes de crédit, mais nous contacterons l'entreprise et demanderons à quelqu'un d'examiner les achats, voir s'ils ont utilisé de l'argent. Et encore une chose: il y avait des marques sur le sol du sous-sol qui, après un examen plus approfondi, ressemblent davantage à des marques de trépied. J'ai parlé à Luke et il n'a pas utilisé de trépied, donc...
  
  "Quelqu'un d'autre l'a fait."
  
  "On dirait."
  
  " Alors, où diable est-ce ? "
  
  "Je n'ai aucune idée".
  
  "D'accord Stefan, merci pour la bonne nouvelle. Continuer les recherches."
  
  "Va descendre."
  
  Dès que Banks a raccroché, il a composé le numéro de Hartnell. L'homme lui-même a répondu après le deuxième bip.
  
  "Commandant de la région de Hartnell."
  
  "C'est Alan", a déclaré Banks. " J'ai entendu dire que tu essayais de me contacter.
  
  "As-tu vu ça?"
  
  "Non. Je viens de découvrir. Cet endroit regorge de médias.
  
  "Surprise Surprise. Femme stupide. Quelle est la situation avec Lucy Payne ?
  
  "Je lui ai parlé hier, mais je n'ai rien fait."
  
  " Y a-t-il d'autres preuves ? "
  
  "Pas une preuve, en soi." Banks lui a parlé de la correspondance ADN du violeur de Seacroft, de la possibilité que la caméra vidéo soit encore cachée quelque part dans les Paines et de sa conversation avec George Woodward à propos de l'attirail satanique à Alderthorpe et de l'étranglement par ligature de Kathleen Murray.
  
  "C'est un non-sens", a déclaré Hartnell. " Certainement pas une preuve contre Lucy Payne. Pour l'amour de Dieu, Alan, elle a été victime des pires abus. Je me souviens de cette affaire à Alderthorpe. Nous ne voulons pas remuer tout cela. Pensez à quoi cela ressemblerait si nous commencions à supposer qu'elle a tué son propre putain de cousin alors qu'elle n'avait que douze ans. "
  
  "Je pensais que je pourrais utiliser ça pour lui donner un petit coup de pouce, voir où elle va."
  
  " Vous savez aussi bien que moi que le sang et les fibres ne suffisent pas, et en ce qui concerne les preuves, c'est tout ce que nous avons. Ces spéculations sur son passé ne feront que susciter encore plus de sympathie du public pour elle.
  
  "Probablement autant de gens sont indignés par les crimes et pensent qu'elle a peut-être plus à voir avec eux qu'elle ne l'admet."
  
  " Peut-être, mais ils sont loin d'être aussi bruyants que les gens qui ont déjà appelé Millgart, croyez-moi. Laisse-la partir, Alain."
  
  "Mais-"
  
  " Nous avons attrapé notre tueur et il est mort. Laissez-la partir. Nous ne pouvons plus la retenir."
  
  Banks regarda sa montre. " Nous avons encore quatre heures. Peut-être que quelque chose va arriver."
  
  "Rien n'arrivera dans les quatre prochaines heures, croyez-moi. Libère-la."
  
  " Et la surveillance ? "
  
  " Sacrément cher. Dites à la police locale de garder un œil sur elle et dites-lui de rester à proximité ; nous voudrions peut-être lui reparler.
  
  "Si elle est coupable, elle disparaîtra."
  
  "Si elle est coupable, nous trouverons des preuves, puis nous la retrouverons."
  
  "Laisse-moi d'abord lui tirer dessus." Banks retint son souffle tandis que Hartnell s'arrêtait à l'autre bout du fil.
  
  "Bien. Parlez-lui à nouveau. Si elle n'avoue pas, laissez-la partir. Mais sois sacrément prudent. Je ne veux aucune accusation de tactiques d'interrogatoire de la Gestapo."
  
  Banks a entendu frapper à sa porte, a mis sa main sur le téléphone et a crié: "Entrez."
  
  Julia Ford entra et lui sourit largement.
  
  "Ne vous inquiétez pas pour ça, monsieur", a dit Banks à Hartnell. "Son avocat sera présent à tout moment."
  
  " C'est un vrai zoo, n'est-ce pas ? a déclaré Julia Ford après que Banks ait raccroché. Les fines rides autour de ses yeux se rassemblèrent alors qu'elle souriait. Elle portait un costume différent ce matin - gris avec un chemisier perlé - mais il avait toujours l'air professionnel. Ses cheveux avaient l'air brillants, comme s'ils venaient de prendre une douche, et elle s'était maquillée juste assez pour cacher son âge pendant plusieurs années.
  
  "Oui", a répondu Banks. "On dirait que quelqu'un a alerté tous les médias britanniques sur l'endroit où se trouve Lucy."
  
  "Est-ce que tu vas la laisser partir ?"
  
  "Bientôt. Je veux d'abord avoir une autre conversation.
  
  Julia soupira et lui ouvrit la porte. "Bien. Encore une fois à la pause.
  
  Hull et au-delà étaient des parties du Yorkshire que Jenny connaissait à peine. Sur sa carte se trouvait un petit village appelé Kilnsey, juste à l'extrémité sud de la terre où le Humber se jette dans la mer du Nord, juste devant une mince bande appelée Natasha's Head, étiquetée Heritage Coast, qui s'avance dans la mer comme un tordu, doigt de sorcière desséché. C'était tellement désert que Jenny frissonna rien qu'en regardant la carte, sentant le vent froid incessant et les embruns salés épineux qu'elle imaginait être tout ce qu'il y avait à trouver.
  
  Était-ce appelé "Tête des rejetés" parce que quelqu'un y avait été rejeté un jour, se demandait-elle, et que son fantôme s'attardait, errant dans le sable et gémissant la nuit, ou parce que "rejeté" était une corruption de "sperme", et était-ce un un peu comme du sperme flottant vers la mer ? C'était probablement quelque chose de beaucoup plus prosaïque, comme la "péninsule" dans Viking. Jenny se demanda si quelqu'un avait été là. Peut-être des ornithologues amateurs ; ils étaient assez fous pour aller n'importe où à la recherche de l'insaisissable paruline des bois jaune finement tachetée ou d'une créature similaire. Il ne semblait y avoir aucune station balnéaire dans la région, à l'exception peut-être de Weathernsea, que Banks a visité hier. Tous les points chauds étaient beaucoup plus au nord : Bridlington, Filey, Scarborough, Whitby, jusqu'à Saltburn et Redcar à Teeside.
  
  C'était une belle journée : venteuse mais ensoleillée, avec seulement de temps en temps de hauts nuages blancs flottant au-dessus. Il ne faisait pas exactement chaud - on pouvait certainement porter une veste légère - mais il ne faisait pas froid non plus. Jenny semblait être la seule voiture sur la route à l'extérieur de Patrington, où elle s'arrêta brièvement pour prendre un café et jeter un coup d'œil à St Patrick, considérée comme l'une des plus belles églises de campagne d'Angleterre.
  
  C'était une zone désertique, principalement des terres agricoles plates, des champs verts et occasionnellement des éclairs de colza jaune vif. Les villages qu'elle traversait n'étaient guère plus que de misérables groupes de bungalows et une étrange rangée de terrasses en briques rouges. Bientôt, le paysage surréaliste du terminal gazier de la mer du Nord, avec ses tuyaux métalliques tordus et ses installations de stockage, apparut, et Jenny se dirigea le long de la côte vers Alderthorpe.
  
  Elle a beaucoup pensé à Banks pendant son voyage et est arrivée à la conclusion qu'il n'était pas content. Elle ne savait pas pourquoi. Mis à part la grossesse de Sandra, qui l'a évidemment bouleversé pour diverses raisons, il avait beaucoup de raisons d'être reconnaissant. Pour commencer, sa carrière est sur les rails et il a une jeune petite amie séduisante. Au moins, elle supposait qu'Annie était attirante.
  
  Mais peut-être est-ce Annie qui a rendu Banks malheureux ? Il n'a jamais semblé tout à fait sûr de leur relation quand Jenny lui a posé des questions. Elle a supposé que c'était principalement à cause de son caractère évasif naturel lorsqu'il s'agissait de questions personnelles et émotionnelles - comme la plupart des hommes - mais peut-être qu'il était vraiment confus.
  
  Non pas qu'elle puisse faire quoi que ce soit. Elle se souvenait à quel point elle avait été déçue l'année dernière lorsqu'il avait accepté son invitation à dîner et qu'il ne s'était pas présenté ni même appelé. Jenny était assise là dans sa tenue de soie la plus séduisante, rôtissant du canard à la sauce à l'orange dans le four, prête à prendre une autre chance, et a attendu et attendu. Enfin, il a appelé. Il a été appelé pour prendre des otages. Eh bien, c'était définitivement une bonne excuse, mais cela ne faisait pas grand-chose pour apaiser ses sentiments de déception et de perte. Depuis lors, ils avaient été plus prudents l'un avec l'autre, ne voulant pas risquer de conclure un accord au cas où il échouerait, mais elle s'inquiétait toujours pour Banks et pourtant, avouait-elle, le voulait.
  
  Le paysage plat et désertique s'étendait de plus en plus loin. Comment diable peut-on vivre dans un endroit aussi reculé et reculé ? Jenny s'est demandé. Elle a vu un panneau pointant vers l'est - ALDERTHORP ½ MILES - et s'est dirigée sur l'étroit chemin de terre, espérant que personne n'allait dans l'autre sens. Cependant, le paysage était si ouvert - pas même un seul arbre n'était visible - qu'elle pouvait facilement voir quelqu'un s'approcher de loin.
  
  Le demi-mile semblait s'éterniser, comme cela arrive souvent sur de courtes distances sur les routes de campagne. Puis elle vit un groupe de maisons devant elle et sentit l'odeur de la mer par la fenêtre ouverte, bien qu'elle ne puisse pas encore la voir. Lorsqu'elle se retrouva à tourner à gauche dans une rue pavée avec des bungalows d'un côté et des rangées de maisons mitoyennes en briques rouges de l'autre, elle sut que ce devait être Alderthorpe. Elle a vu un petit bureau de poste et un magasin général avec un présentoir de journaux flottant au vent , un marchand de légumes et un boucher, une salle de gospel trapue et un pub sordide appelé le Lord Nelson, et c'était tout.
  
  Jenny s'arrêta derrière une Citroën bleue au bureau de poste, et en sortant, elle crut voir des rideaux bouger sur la route, sentit des regards curieux dans son dos alors qu'elle ouvrait la porte du bureau de poste. Personne ne vient ici, elle imaginait comment les gens pensent. Que pouvait-elle même vouloir ? Jenny avait l'impression d'être dans l'une de ces histoires de Lost Village, un endroit oublié par le temps, et elle avait le sentiment illogique que lorsqu'elle entrait dans cet endroit, elle aussi était perdue et tous ses souvenirs dans le monde réel disparaissaient. Imbécile, se dit-elle, mais frissonna même s'il ne faisait pas froid.
  
  La cloche a sonné au-dessus de sa tête et elle s'est retrouvée dans un magasin qu'elle supposait avoir cessé d'exister avant sa naissance, où des pots de sucre d'orge étaient assis côte à côte avec des lacets, de hautes étagères remplies de médicaments brevetés et des cartes de vœux posées sur une étagère à côté de des clous de girofle d'un demi-pouce d'épaisseur et des boîtes de lait concentré. Ça sentait à la fois le moisi et le fruité - bonbon à la poire, pensa Jenny - et la lumière venant de la rue était faible et projetait des traînées d'ombre sur le comptoir du vendeur. Il y avait une petite porte de bureau de poste, et une femme se tenant là, vêtue d'un manteau marron usé, se retourna et regarda Jenny alors qu'elle entrait. La postière elle-même regarda ses clients et ajusta ses lunettes. Ils avaient manifestement une bonne conversation et n'étaient pas trop excités d'être interrompus.
  
  "Comment puis-je t'aider?" demanda le maître de poste.
  
  " Je me demandais si vous pouviez me dire où se trouvaient les anciennes maisons de Murray et Godwin ", a demandé Jenny.
  
  " Pourquoi veux-tu savoir ça ?
  
  "Cela a à voir avec le travail que je fais."
  
  "Vous êtes journaliste, n'est-ce pas ?"
  
  "Pas vraiment. Je suis psychologue judiciaire."
  
  Cela a arrêté la femme à mi-chemin. " Vous avez besoin de Natasha Lane. Immédiatement de l'autre côté de la rue et dans la ruelle de la mer. Les deux dernières demi-finales. Vous ne pouvez pas les manquer. Personne n'y habite depuis de nombreuses années.
  
  "Savez-vous si l'un des enfants vit encore ici?"
  
  "Je n'ai vu ni la peau ni les cheveux d'aucun d'entre eux depuis que c'est arrivé."
  
  " Et l'enseignante, Maureen Nesbitt ?
  
  " Vit à Easington. Il n'y a pas d'école ici."
  
  "Merci beaucoup".
  
  En partant, elle a entendu le client murmurer : " Psychologue judiciaire ? C'est comment quand c'est à la maison ?
  
  " Touriste ", marmonna la postière. " Goule, comme tout le monde. Quoi qu'il en soit, vous parliez du mari de Mary Wallace... "
  
  Jenny se demandait comment ils réagiraient lorsque les médias arriveraient en masse, ce qu'ils feraient sans doute bientôt. Ce n'est pas souvent qu'un endroit comme Alderthorpe est honoré de plus d'un honneur dans sa vie.
  
  Elle traversa High Street, se sentant toujours surveillée, et trouva une voie non pavée qui menait à l'est vers la mer du Nord. Bien qu'un vent froid soufflait, le ciel sans nuages était d'un bleu si brillant et perçant qu'elle mit ses lunettes de soleil, se souvenant avec un frisson de colère du jour où elle les avait achetées sur la jetée de Santa Monica avec Randy, le double revendeur.
  
  Il y avait environ cinq ou six bungalows de chaque côté de Natasha Lane, juste à côté de High Street, mais à une cinquantaine de mètres, il n'y avait qu'un terrain accidenté. Jenny pouvait voir deux haltes en briques sales à cinquante mètres plus loin. Ils étaient certainement isolés du village, lui-même assez isolé dès le départ. Elle a imaginé qu'une fois que les journalistes et les caméras de télévision étaient partis il y a dix ans, le silence, la solitude et les sentiments de chagrin avaient dû être dévastateurs pour la communauté, les questions et les accusations étaient fortes dans l'air. Même les habitants autour de The Hill, qui fait partie de la banlieue d'une grande ville moderne, auront du mal pendant des années à comprendre ce qui s'est passé là-bas, et de nombreux habitants auront besoin de conseils. Jenny ne pouvait qu'imaginer ce que les habitants d'Alderthorpe pensaient probablement du conseil.
  
  A mesure qu'elle se rapprochait des maisons, elle sentit de plus en plus l'odeur salée de la brise marine et se rendit compte qu'il se trouvait quelque part, à quelques mètres de là, derrière les dunes basses et l'ammophile. Les villages le long de cette côte ont disparu dans la mer, lut Jenny ; le rivage sablonneux changeait constamment et peut-être que dans dix ou vingt ans, Alderthorpe aurait également disparu sous l'eau. C'était une pensée terrible.
  
  Les maisons étaient irréparables. Les toits se sont effondrés et les fenêtres et les portes brisées ont été condamnées. Ici et là, des graffitis peints à la bombe : ROTE IN HELL, RETURN THE HANGING, et simples, touchants : KATHLEEN : NOUS N'OUBLIERONS PAS. Jenny se trouva étrangement énervée alors qu'elle se tenait là se faisant passer pour une voyeuse.
  
  Les jardins étaient envahis de mauvaises herbes et d'arbustes, mais elle pouvait se frayer un chemin à travers les sous-bois enchevêtrés plus près des bâtiments. Il n'y avait pas grand-chose à voir, et les portes étaient si bien fermées qu'elle ne pouvait pas entrer même si elle le voulait. Là, se dit-elle, Lucy Payne et six autres enfants ont été terrorisés, violés, humiliés, torturés et torturés car Dieu sait combien d'années avant que la mort de l'une d'entre elles - Kathleen Murray - n'ait amené les autorités à la porte. Cet endroit n'était plus qu'une ruine silencieuse. Jenny se sentait un peu comme une menteuse qui se tenait là, comme elle l'avait fait alors, dans le sous-sol du Hill. Qu'aurait-elle pu faire ou dire pour donner un sens aux horreurs qui s'étaient produites ici ? Sa science, comme tout le reste, était inadéquate.
  
  Malgré cela, elle resta là pendant un moment, puis fit le tour des bâtiments, notant que les jardins dans les arrière-cours étaient encore plus envahis que ceux devant. Une corde à linge vide pendait entre deux poteaux rouillés dans l'un des jardins.
  
  Jenny a failli trébucher sur quelque chose dans le sous-bois en partant. Au début, elle a pensé que c'était une racine, mais quand elle s'est penchée et a séparé les feuilles et les brindilles, elle a vu un petit ours en peluche. Il avait l'air si échevelé qu'il aurait pu être là depuis des années, pourrait même appartenir à l'un des Alderthorpe Seven, même si Jenny en doutait. La police ou les services sociaux prenaient n'importe quoi comme ça, donc c'était probablement laissé par un enfant du coin plus tard comme une sorte d'hommage. Quand elle l'a ramassé, il avait l'air mouillé et un insecte a rampé d'une fente dans son dos jusqu'à son bras. Jenny haleta brusquement, laissa tomber son ours en peluche et retourna rapidement au village. Elle avait l'intention de frapper à plusieurs portes et de poser des questions sur les Godwin et les Murray, mais Alderthorpe l'a tellement effrayée qu'elle a décidé d'aller à Easington à la place pour parler à Maureen Nesbitt.
  
  "D'accord, Lucie. On peut peut-être commencer ?
  
  Banks a allumé les magnétophones et les a testés. Cette fois, ils se trouvaient dans une salle d'interrogatoire légèrement plus grande et plus saine. En plus de Lucy et Julia Ford, Banks a amené PC Jackman avec elle, bien que ce ne soit pas son cas, principalement pour avoir ses impressions sur Lucy par la suite.
  
  "Je suppose," dit Lucy d'une voix soumise et maussade. Elle avait l'air fatiguée et secouée par sa nuit dans la cellule, pensa Banks, même si les cellules étaient la partie la plus moderne du commissariat. L'officier de service a dit qu'elle avait demandé à laisser les lumières allumées toute la nuit, ainsi elle n'a pas pu dormir pendant longtemps.
  
  "J'espère que tu étais à l'aise hier soir", a-t-il demandé.
  
  "À quoi tu tiens?"
  
  "Ce n'est pas mon intention de te mettre mal à l'aise, Lucy."
  
  "Ne t'inquiète pas pour moi. Je vais bien".
  
  Julia Ford a tapoté sur sa montre. "Pouvons-nous continuer avec cela, surintendant Banks ?"
  
  Banks marqua une pause, puis regarda Lucy. " Parlons un peu plus de ton passé, d'accord ?
  
  "Qu'est-ce que cela a à voir avec quelque chose?" Julia Ford est intervenue.
  
  "Si vous me laissez poser mes questions, vous pourriez le découvrir."
  
  "Si ça contrarie mon client..."
  
  " Votre client est affligé ! Les parents de cinq petites filles sont plus que bouleversés.
  
  " Ça n'a pas d'importance, dit Julia. "Cela n'a rien à voir avec Lucy."
  
  Banks ignora l'avocat et se tourna vers Lucy, qui ne semblait pas intéressée par la discussion. " Pourriez-vous me décrire le sous-sol d'Alderthorpe, Lucy ?
  
  "Au sous-sol?"
  
  "Oui. Tu ne t'en souviens pas ?"
  
  "C'était juste un sous-sol", a déclaré Lucy. "Sombre et froid."
  
  "Y avait-il autre chose là-bas ?"
  
  "Je ne sais pas. Quoi?"
  
  " Des bougies noires, de l'encens, un pentagramme, des manteaux. N'y avait-il pas beaucoup de danses et de chants en bas, Lucy ?"
  
  Lucie ferma les yeux. "Je ne me souviens pas. Ce n'était pas moi. C'était Linda."
  
  "Oh allez, Lucy. Vous pouvez penser à quelque chose de mieux. Pourquoi est-ce que chaque fois que nous arrivons à quelque chose dont vous ne voulez pas parler, vous perdez toujours commodément votre mémoire ? "
  
  " Surintendant ", dit Julia Ford. "Rappelez-vous que mon client souffrait d'amnésie rétrograde due à un choc post-traumatique."
  
  "Oui oui je me souviens. Mots impressionnants." Banks se retourna vers Lucy. " Vous ne vous souvenez pas d'être entré dans la cave sur la Colline, et vous ne vous souvenez pas d'avoir dansé et chanté dans la cave d'Alderthorpe. Vous souvenez-vous de la cellule ?
  
  Lucy semblait se replier sur elle-même.
  
  "Est-ce vrai?" Les banques ont insisté. La vieille cachette de Morrison.
  
  " Je m'en souviens ", murmura Lucy. "C'était l'endroit où ils nous mettaient quand nous étions mauvais."
  
  " À quel point étais-tu mauvaise, Lucy ?
  
  "Je ne comprends pas".
  
  " Pourquoi étiez-vous dans une cage quand la police est arrivée ? Toi et Tom. Qu'avez-vous fait pour en arriver là ?"
  
  "Je ne sais pas. Ça n'a jamais été beaucoup. Tu n'as jamais eu grand chose à faire. Si vous ne nettoyiez pas votre assiette - non pas qu'il y ait quelque chose à nettoyer dessus - ou si vous objectiez ou disiez " non " quand ils... quand ils voulaient... C'était facile d'être enfermé dans une cage.
  
  " Vous souvenez-vous de Kathleen Murray ?
  
  " Je me souviens de Kathleen. C'était ma cousine."
  
  "Ce qui lui est arrivé?"
  
  "Ils l'ont tuée."
  
  "Qui l'a fait?"
  
  "Adultes".
  
  " Pourquoi l'ont-ils tuée ?
  
  "Je ne sais pas. Ils ont juste... elle vient de mourir..."
  
  "Ils ont dit que ton frère Tom l'avait tuée."
  
  "Ca c'est drôle. Tom n'aurait tué personne. Le volume est tendre."
  
  "Tu te souviens comment c'est arrivé ?"
  
  "Je n'étais pas là. C'est juste qu'un jour on nous a dit que Kathleen était partie et ne reviendrait pas. Je savais qu'elle était morte.
  
  "Comment savez-vous?"
  
  "Je savais juste. Elle pleurait tout le temps, elle disait ce qu'elle allait dire. Ils ont toujours dit qu'ils tueraient n'importe lequel d'entre nous s'ils pensaient que nous allions le dire.
  
  " Kathleen a été étranglée, Lucy.
  
  "Était-elle?"
  
  "Oui. Tout comme les filles qu'on a trouvées dans votre sous-sol. Étranglement avec une ligature. Rappelez-vous ces fibres jaunes que nous avons trouvées sous vos ongles, ainsi que le sang de Kimberly."
  
  " Qu'est-ce que vous voulez dire, commissaire ? " demanda Julia Ford.
  
  " Il existe de nombreuses similitudes entre les crimes. C'est tout".
  
  " Mais les assassins de Kathleen Murray sont probablement derrière les barreaux ? Julia s'y est opposée. "Cela n'a rien à voir avec Lucy."
  
  " Elle était impliquée.
  
  " Elle était une victime.
  
  " Toujours la victime, n'est-ce pas Lucy ? Une victime avec une mauvaise mémoire. Comment vous sentez-vous?"
  
  " Ça suffit ", dit Julia.
  
  "C'est un sentiment terrible," dit Lucy à voix basse.
  
  "Quoi?"
  
  " Vous avez demandé ce que c'est que d'être une victime avec une mauvaise mémoire. C'est horrible. J'ai l'impression que je n'ai pas de "je", que je suis perdu, que je n'ai aucun contrôle sur quoi que ce soit, que je ne compte pas. Je ne me souviens même pas des mauvaises choses qui me sont arrivées.
  
  "Permettez-moi de vous redemander, Lucy : avez-vous déjà aidé votre mari à kidnapper une jeune fille ?"
  
  "Non, je ne l'ai pas fait."
  
  "Avez-vous déjà fait du mal à l'une des filles qu'il a ramenées à la maison?"
  
  "Je n'en ai jamais entendu parler jusqu'à la semaine dernière."
  
  " Pourquoi vous êtes-vous levé et êtes-vous descendu au sous-sol cette nuit-là ? Pourquoi pas à l'une des occasions précédentes où votre mari a reçu une jeune fille dans votre sous-sol ? "
  
  " Je n'ai jamais rien entendu avant. Il a dû me droguer.
  
  "Lorsque nous avons fouillé la maison, nous n'avons trouvé aucun somnifère, et aucun d'entre vous n'en a une ordonnance."
  
  " Il a dû les obtenir illégalement. Il a dû s'épuiser. C'est pourquoi je me suis réveillé."
  
  " Où les trouverait-il ?
  
  "École. Toutes sortes de drogues sont vendues dans les écoles.
  
  "Lucy, saviez-vous que votre mari était un violeur quand vous l'avez rencontré?"
  
  "J'ai fait quoi?"
  
  "Tu m'entends." Banks ouvrit le dossier devant lui. " Selon nos calculs, il avait déjà violé quatre femmes que nous connaissions avant de vous rencontrer dans ce pub de Seacroft. Terence Payne était un violeur de Seacroft. Son ADN correspond à l'ADN laissé par les victimes.
  
  "Je - je..."
  
  "Tu ne sais pas quoi dire ?"
  
  "Non".
  
  " Comment l'avez-vous rencontré, Lucy ? Aucun de tes amis ne se souvient de t'avoir vu lui parler au pub ce soir-là.
  
  "Je te l'ai dit. J'allais partir. C'était un grand pub avec de nombreuses salles. Nous sommes allés dans un autre bar.
  
  " Pourquoi dois-tu être différente, Lucy ?
  
  "Je ne sais pas ce que tu veux dire."
  
  "Je veux dire, pourquoi ne t'a-t-il pas suivi dehors et ne t'a-t-il pas violé comme il l'a fait avec d'autres?"
  
  "Je ne sais pas. Comment devrais-je savoir ?"
  
  "Cependant, vous devez admettre que c'est étrange, non?"
  
  " Je te l'ai dit, je ne sais pas. Il m'aimait bien. M'a aimé."
  
  "Cependant, il a continué à violer d'autres jeunes femmes après vous avoir rencontré." Banks a revu son dossier. " Selon nos données, au moins deux fois de plus. Et ce sont juste eux qui l'ont signalé. Certaines femmes, vous savez, ne le signalent pas. Trop contrarié ou trop honteux. Vous voyez, ils se blâment eux-mêmes. Banks a pensé à Annie Cabbot et à ce qu'elle a dû traverser il y a plus de deux ans.
  
  "Quel est le rapport avec moi?"
  
  " Pourquoi ne t'a-t-il pas violé ?
  
  Lucy lui lança un regard impénétrable. "Peut-être qu'il l'a fait."
  
  "Ne sois pas bête. Aucune femme n'aime être violée, et elle n'a certainement pas l'intention d'épouser son violeur.
  
  "Vous seriez surpris de voir à quoi vous pouvez vous habituer si vous n'avez pas le choix."
  
  " Que signifie " pas le choix " ?
  
  "Ce que je dis".
  
  " C'était ton choix d'épouser Terry, n'est-ce pas ? Personne ne t'a forcé."
  
  "Ce n'est pas ce que je veux dire."
  
  "Alors qu'est-ce que tu veux dire ?"
  
  "Ce n'est pas grave".
  
  "Allons".
  
  "Ce n'est pas grave".
  
  Banks a parcouru ses papiers. " Qu'est-ce que c'était, Lucy ? Il t'a dit ce qu'il a fait ? Cela vous a-t-il excité? A-t-il reconnu une âme sœur ? Votre Hindley à votre Brady ?
  
  Julia Ford sauta sur ses pieds. " Assez, commissaire. Encore une remarque comme celle-là et cette interview est terminée et je vous signale.
  
  Banks passa une main dans ses cheveux coupés court. Ils semblaient piquants.
  
  Winsome a poursuivi l'interrogatoire. " Il t'a violée, Lucy ? demanda-t-elle avec son accent mélodique jamaïcain. " Votre mari vous a-t-il violée ?
  
  Lucy se tourna pour regarder Winsome, et il sembla à Banks qu'elle réfléchissait à la manière de gérer ce nouveau facteur dans l'équation.
  
  "Bien sûr que non. Je n'épouserais jamais un violeur.
  
  "Donc, vous ne le saviez pas ?"
  
  "Bien sûr que je ne l'ai pas fait."
  
  " N'avez-vous rien trouvé d'étrange chez Terry ? Je veux dire, je ne l'ai jamais connu, mais il me semble qu'il y a suffisamment en lui pour inquiéter une personne.
  
  "Il pourrait être très charmant."
  
  " A-t-il fait ou dit quelque chose qui vous rende suspecte pendant tout le temps où vous étiez ensemble ? "
  
  "Non".
  
  "Mais d'une manière ou d'une autre, vous avez fini par épouser un homme qui n'était pas seulement un violeur, mais aussi un kidnappeur et un meurtrier de jeunes filles. Comment pouvez-vous expliquer cela, Lucy ? Il faut admettre que c'est très inhabituel, c'est difficile à croire.
  
  " Je ne peux rien y faire. Et je ne peux pas l'expliquer. C'est exactement comme ça que ça s'est passé. "
  
  "Est-ce qu'il aimait jouer à des jeux, des jeux sexuels?"
  
  "Comme quoi?"
  
  " Il aimait t'attacher ? A-t-il aimé faire semblant de te violer ?
  
  "Nous n'avons rien fait de tel."
  
  Winsome donna à Banks le signal de reprendre les choses en main, et son regard refléta ses sentiments ; ils n'ont mené nulle part, et Lucy Payne mentait probablement.
  
  " Où est la caméra vidéo ? " Les banques ont demandé.
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  " Nous avons trouvé des preuves au sous-sol. La caméra vidéo était installée au pied du lit. Je pense que tu as aimé filmer ce que tu as fait avec les filles.
  
  " Je ne leur ai rien fait. Je te l'ai déjà dit, je n'y suis pas allé, sauf peut-être une fois. Je ne sais rien sur les caméras vidéo."
  
  "Avez-vous déjà vu votre mari avec un comme ça?"
  
  "Non".
  
  "Il ne t'a jamais montré de vidéos?"
  
  "Seulement loué."
  
  " Nous pensons savoir où il a acheté la caméra vidéo, Lucy. On peut vérifier."
  
  "Continue. Je n'ai jamais rien vu de tel, je n'ai jamais rien connu de tel."
  
  Banks marqua une pause et changea de sujet. "Tu dis que tu n'as pas joué à des jeux sexuels Lucy, alors qu'est-ce qui t'a décidé à t'habiller et à agir comme une prostituée ?" Les banques ont demandé.
  
  "Quoi?"
  
  "Ne vous-en souvenez-vous pas?"
  
  " Oui, mais ce n'était pas le sujet. Je veux dire, je ne l'ai pas fait... Je n'étais pas dans la rue ou quelque chose comme ça. Qui vous a dit ça?
  
  "Ce n'est pas grave. Avez-vous ramassé un homme dans un bar d'hôtel pour du sexe ? "
  
  " Et si je le faisais ? C'était juste amusant, un défi.
  
  "Alors tu as vraiment aimé les jeux."
  
  "C'était avant que je rencontre Terry."
  
  " Alors, tout va bien maintenant ? "
  
  " Je ne dis pas ça. C'était amusant, c'est tout."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  Lucy sourit malicieusement. " La même chose qui arrivait assez souvent si je me laissais discuter dans un pub. Seulement cette fois j'ai été payé deux cents livres. Comme je l'ai dit, c'était amusant, c'est tout. Allez-vous m'arrêter pour prostitution ?
  
  "Quel plaisir", a déclaré Banks.
  
  Julia Ford parut un peu interloquée par cet échange, mais ne dit rien.
  
  Banks savait qu'ils n'iraient nulle part de toute façon. Hartnell avait raison: ils n'avaient aucune preuve réelle contre Lucy autre que sa relation extrêmement étrange avec Payne et de minuscules taches de sang et fibres de corde. Peut-être que ses réponses n'avaient pas beaucoup de sens, mais à moins qu'elle n'avoue avoir aidé son mari dans ses meurtres, elle était libre. Il la regarda à nouveau. Les ecchymoses avaient presque disparu, et elle avait l'air assez innocente et douce avec sa peau pâle et ses longs cheveux noirs, presque comme Madonna. La seule chose qui a fait persister Banks dans sa conviction qu'il y avait plus derrière les événements qu'elle ne voudrait jamais l'admettre, ce sont ses yeux : noirs, réfléchissants, impénétrables. Il avait l'impression que si vous regardiez trop longtemps dans des yeux comme les siens, vous pouviez devenir fou. Mais ce n'était pas une preuve ; c'était une imagination débordante. Il eut soudain l'impression qu'il en avait assez. Surprenant tous les trois, il se leva si brusquement qu'il faillit renverser sa chaise, dit : " Maintenant tu es libre de partir, Lucy. N'allez pas trop loin ", et s'est précipité hors de la salle d'interrogatoire.
  
  Isington était un changement bienvenu par rapport à Alderthorpe, pensa Jenny en garant sa voiture devant un pub au centre du village. Bien que tout soit presque aussi éloigné de la civilisation, il semblait qu'au moins c'était lié, une partie de ce qui se passait, qui n'était pas à Alderthorpe.
  
  Jenny a trouvé assez facilement l'adresse de Maureen Nesbitt auprès de la serveuse et s'est bientôt retrouvée sur le pas de la porte face à face avec une femme suspecte aux longs cheveux blancs attachés avec un ruban bleu, un cardigan beige et un pantalon noir un peu serré pour quelqu'un avec un tel hanches pleines.
  
  "Qui es-tu? Que veux-tu?"
  
  " Je suis psychologue ", a déclaré Jenny. "Je veux vous parler de ce qui s'est passé à Alderthorpe."
  
  Maureen Nesbitt regarda de haut en bas la rue, puis se retourna vers Jenny. "Tu es sûr que tu n'es pas journaliste ?"
  
  "Je ne suis pas journaliste."
  
  " Parce qu'ils m'ont attaqué quand c'est arrivé, mais je ne leur ai rien dit. Les charognards." Elle rapprocha le cardigan de sa poitrine.
  
  " Je ne suis pas journaliste ", répéta Jenny en fouillant dans son sac à main à la recherche d'une sorte de pièce d'identité. Tout ce qu'elle a pu trouver, c'est sa carte de bibliothèque universitaire. À tout le moins, elle l'a identifiée comme étant le Dr Fuller et comme membre du personnel. Maureen étudia attentivement la carte, clairement ennuyée qu'il n'y ait pas non plus de photo dessus, puis elle laissa finalement Jenny entrer. Une fois à l'intérieur, ses manières ont complètement changé, passant d'une grande inquisitrice à une hôtesse hospitalière, insistant pour faire du thé frais. Le salon était petit mais confortable avec seulement quelques fauteuils, un miroir au-dessus de la cheminée et une vitrine pleine de belles verreries en cristal. Il y avait une petite table à côté d'une des chaises, et dessus était posé un livre de poche, Great Expectations, à côté d'une tasse à moitié pleine de thé au lait. Jenny s'assit sur une autre chaise.
  
  Lorsque Maureen a apporté un plateau avec une assiette de biscuits digestifs dessus, elle a dit: "Je m'excuse pour mon comportement plus tôt. C'est juste que j'ai parcouru un long chemin au fil des ans. Vous savez, une petite renommée peut complètement changer votre vie.
  
  " Enseignez-vous toujours ?
  
  "Non. J'ai pris ma retraite il y a trois ans. Elle tapota le livre de poche. "Je me suis promis qu'à ma retraite je relirais tous mes classiques préférés." Elle s'est assise. " Nous allons juste laisser infuser le thé pendant quelques minutes, d'accord ? Je suppose que vous êtes ici à cause de Lucy Payne ? "
  
  "Tu sais?"
  
  " J'ai essayé de les suivre toutes ces années. Je sais que Lucy - Linda, comme elle s'appelait alors - vivait avec un couple nommé Liversedge près de Hull, puis elle a trouvé un emploi dans une banque et est allée vivre à Leeds, où elle a épousé Terence Payne. La dernière chose que j'ai entendue pendant cette pause déjeuner, c'est que la police l'a simplement laissée partir faute de preuves.
  
  Même Jenny ne l'avait pas encore entendue, mais elle n'avait pas écouté les nouvelles ce jour-là. " Comment sais-tu tout cela ? " elle a demandé.
  
  " Ma sœur travaille dans les services sociaux à Hull. Tu ne le diras à personne, n'est-ce pas ?"
  
  "Par mon coeur."
  
  "Alors que veux-tu savoir ?"
  
  " Quelles ont été vos impressions sur Lucy ? "
  
  "C'était une fille intelligente. Très intelligent. Mais elle s'ennuyait facilement, elle était facilement distraite. Elle était entêtée, têtue, et une fois qu'elle a pris une décision, on ne pouvait plus la faire bouger. Bien sûr, vous devez vous rappeler qu'au moment des arrestations, elle est allée à l' école polyvalente locale. Je n'ai enseigné qu'aux petites classes. Elle est restée avec nous jusqu'à l'âge de onze ans.
  
  "Mais les autres étaient encore là ?"
  
  "Oui. Tous. Ce n'est pas comme s'il y avait beaucoup de choix en ce qui concerne les écoles locales."
  
  "Je pense que non. Y a-t-il autre chose dont tu te souviennes à propos de Lucy ? "
  
  "Pas vraiment".
  
  "A-t-elle noué des amitiés proches en dehors de sa famille immédiate?"
  
  "Aucun d'entre eux ne l'a fait. C'était l'une des choses étranges. C'était un groupe énigmatique, et parfois quand vous les voyiez ensemble, vous aviez un sentiment étrange, comme s'ils avaient leur propre langage et programme dont vous ne saviez rien. Avez-vous déjà lu John Wyndham ?
  
  "Non".
  
  "Vous devez. Il est plutôt bon. Autrement dit, pour un écrivain de science-fiction. Croyez-le ou non, j'ai encouragé mes étudiants à lire à peu près tout ce qu'ils aimaient, tant qu'ils lisent quelque chose. En tout cas, Wyndham a écrit un livre intitulé "The Midwich Cuckoos" sur un groupe d'enfants étranges engendrés par des extraterrestres dans un village sans méfiance."
  
  "Cela semble vaguement familier", a déclaré Jenny.
  
  " Peut-être avez-vous vu le film ? Il s'appelait "le village des damnés".
  
  " C'est tout, dit Jenny. "Celui où le professeur a posé une bombe pour détruire les enfants et a dû se concentrer sur un mur de briques pour qu'ils ne puissent pas lire dans ses pensées?"
  
  "Oui. Eh bien, avec les Godwin et les Murray, ce n'était pas exactement comme ça, mais ça vous donnait quand même ce sentiment, la façon dont ils vous regardaient, attendaient dans le couloir jusqu'à ce que vous passiez avant de parler à nouveau. Et ils semblaient toujours parler à voix basse. Linda, je me souviens, était très bouleversée lorsqu'elle a dû partir et aller dans une école polyvalente plus tôt que les autres, mais comme j'ai compris de son professeur là-bas, elle s'y est rapidement habituée. Elle a une forte personnalité, cette fille, malgré ce qui lui est arrivé, et elle s'adapte facilement."
  
  "A-t-elle montré une inquiétude inhabituelle?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Quelque chose de particulièrement douloureux. La mort? Mutilations ?
  
  " D'après ce que je peux voir, non. Elle était... comment dirais-je... dès le début et tout à fait sexuellement consciente pour une fille de son âge. En moyenne, les filles atteignent leur apogée de la puberté vers douze ans, mais Lucy a dépassé l'âge prépubère à onze ans. Par exemple, elle a développé des seins.
  
  " Sexuellement actif ? "
  
  "Non. Eh bien, comme nous le savons maintenant, elle a été abusée sexuellement à la maison. Mais non, pas dans le sens que vous pensez. Elle était juste sexy là-bas. C'est ce que les gens remarquaient chez elle et elle n'était pas opposée à jouer au petit dragueur.
  
  "Il est clair". Jenny a pris note. "Et c'est l'absence de Kathleen qui vous a poussé à aller voir les autorités ?"
  
  "Oui". Maureen se tourna vers la fenêtre, mais elle n'avait pas l'air d'admirer la vue. "Ce n'est pas le meilleur moment pour moi", a-t-elle dit en se penchant pour verser le thé. " Du lait et du sucre ?
  
  "Oui s'il vous plait. Merci. Pourquoi?"
  
  " J'aurais dû faire quelque chose plus tôt, non ? Ce n'était pas la première fois que je soupçonnais que quelque chose n'allait vraiment pas avec ces familles. Bien que je n'aie jamais vu d'ecchymoses ou de signes extérieurs évidents d'abus, les enfants avaient souvent l'air émaciés et timides. Parfois, je sais que c'est affreux, ils sentaient comme s'ils ne s'étaient pas lavés depuis des jours. D'autres enfants restaient loin d'eux. Ils rebondissaient au toucher, même avec douceur. J'aurais dû savoir."
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  " Eh bien, j'ai parlé aux autres enseignants et nous avons tous convenu qu'il y avait quelque chose d'étrange dans le comportement des enfants. Il s'est avéré que les services sociaux avaient aussi leurs préoccupations. Une fois, ils étaient déjà dans les maisons, mais ils n'ont jamais dépassé la porte d'entrée. Je ne sais pas si vous le saviez, mais Michael Godwin avait un Rottweiler particulièrement vicieux. En tout cas, lorsque Kathleen Murray a disparu sans aucune explication raisonnable, ils ont décidé d'agir. Le reste appartient à l'histoire.
  
  "Vous dites que vous avez suivi les enfants", a déclaré Jenny. " J'aimerais vraiment parler à certains d'entre eux. M'aiderez-vous?"
  
  Maureen s'arrêta un instant. "Si tu veux. Mais je ne pense pas que vous en tirerez grand-chose."
  
  "Savez-vous où ils sont, comment ils sont?"
  
  "Pas tous les détails, non, mais je peux vous donner une vue d'ensemble."
  
  Jenny sirota du thé et sortit son carnet. "OK, je suis prêt".
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  "Alors, que penses-tu de Lucy Payne?" Banks a demandé au PC Winsome Jackman alors qu'ils descendaient North Market Street pour parler aux parents de Lynn Ray.
  
  Winsome fit une pause avant de répondre. Banks a remarqué que plusieurs personnes la regardaient en chemin. Elle savait qu'elle était une minorité symbolique, a-t-elle dit à Banks lorsqu'il l'a interviewée, amenée pour respecter le quota requis après l'affaire Stephen Lawrence. La décision stipulait qu'il devait y avoir plus de policiers appartenant à des minorités, même dans les communautés où ces minorités étaient pratiquement inexistantes, comme les Antillais dans les Yorkshire Dales. Mais elle lui a également dit qu'elle ne se souciait pas du symbolisme et qu'elle ferait un sacré bon travail de toute façon. Banks n'a pas douté d'elle une seconde. Winsome était la petite amie en or d'ACC McLaughlin, mise sur une promotion accélérée et tous les avantages qui l'accompagnaient; elle aurait probablement été surintendante avant l'âge de trente-cinq ans. Et Banks l'aimait bien. Elle était facile à vivre, avait un sens de l'humour aiguisé et ne laissait pas les problèmes raciaux entraver son travail, même lorsque d'autres personnes essayaient de s'en mêler. Il ne savait rien de sa vie personnelle, si ce n'est qu'elle aimait à la fois l'escalade et la spéléologie - rien que d'y penser donnerait de graves nausées à Banks - et qu'elle vivait dans un appartement en bordure du quartier étudiant d'Eastvale. . Qu'elle ait un petit ami ou une petite amie, Banks n'en avait aucune idée.
  
  "Je pense qu'elle a peut-être protégé son mari", a déclaré Winsome. " Elle savait ou soupçonnait, mais se taisait. Peut-être qu'elle ne se l'admettait même pas.
  
  "Pensez-vous qu'elle était impliquée?"
  
  "Je ne sais pas. Je ne pense pas. Je pense qu'elle était attirée par le côté obscur, en particulier le sexe, mais je ne supposerais pas qu'elle était impliquée. C'est étrange, oui. Mais le tueur...?"
  
  "Rappelez-vous, Kathleen Murray est morte d'étranglement avec une ligature", a déclaré Banks.
  
  "Mais Lucy n'avait alors que douze ans."
  
  " Mais ça fait réfléchir, n'est-ce pas ? La maison n'est-elle pas ici ?"
  
  "Oui".
  
  Ils ont transformé North Market en un réseau de rues étroites en face du centre communautaire où Sandra avait l'habitude de travailler. En voyant l'endroit et en se rappelant comment il l'avait récupérée là-bas ou avait attendu de venir la chercher après le travail pour aller voir une pièce de théâtre ou un film, Banks ressentit un pincement au cœur, mais cela passa. Sandra est partie, très, très loin de la femme qu'il a eue.
  
  Ils trouvèrent une maison non loin du Vieux Navire - à dix ou quinze minutes de marche environ, et la plupart du temps dans North Market Street, très fréquentée et bien éclairée, avec ses boutiques et ses pubs - et Banks frappa à la porte d'entrée.
  
  La première chose qui frappa ses sens lorsque Christopher Ray ouvrit la porte fut l'odeur de la peinture fraîche. Lorsque Banks et Winsome sont entrés, il a compris pourquoi. Ray a fait un lifting. Tout le papier peint du couloir avait été enlevé et M. Ray était en train de peindre le plafond du salon en crème. Les meubles étaient recouverts de draps.
  
  "Désolé pour le désordre", s'est-il excusé. " Allons-nous à la cuisine ? Avez-vous déjà trouvé Leanne ?
  
  "Non, pas encore", a déclaré Banks.
  
  Ils le suivirent dans la petite cuisine, où il alluma la bouilloire sans même demander s'ils voulaient une tasse de thé. Ils s'assirent tous à la petite table de la cuisine, et pendant un court instant, tandis que la bouilloire bouillait, M. Ray parla de la redécoration, comme s'il avait décidé d'éviter le vrai sujet de leur visite. Finalement, après avoir préparé et versé du thé, Banks décida qu'il était temps de tourner la conversation vers Leanne.
  
  "Je dois dire," commença-t-il, "que nous sommes un peu perdus."
  
  "À PROPOS DE?"
  
  " Comme vous le savez, nos gens travaillent dans la maison Payne depuis plusieurs jours maintenant. Ils ont trouvé six corps, dont quatre ont été identifiés, mais aucun des six n'appartient à votre fille. Ils manquent d'endroits où chercher.
  
  " Cela signifie-t-il que Lynn est peut-être encore en vie ? " demanda Ray avec une lueur d'espoir dans les yeux.
  
  "C'est possible", a admis Banks. "Bien que je doive dire qu'après tant d'années sans contact, surtout compte tenu des appels nationaux à la télévision et dans la presse, je n'aurais pas de grands espoirs."
  
  "Et alors ?"
  
  "C'est ce que nous aimerions savoir."
  
  "Je ne vois pas comment je peux t'aider."
  
  "Peut-être que vous ne pouvez pas", a déclaré Banks, "mais la seule chose que vous pouvez faire lorsque les choses se retrouvent dans une impasse comme celle-ci est de revenir aux principes de base. Nous devons répéter ce que nous avons vécu auparavant et j'espère que cette fois nous le regarderons d'un nouveau point de vue.
  
  La femme de Ray, Victoria, est apparue à la porte et a semblé perplexe de voir Banks et Winsome en train de discuter et de prendre une tasse de thé avec son mari. Ray bondit. "Je pensais que tu te reposais, chérie," dit-il en l'embrassant sur la joue.
  
  Victoria essuya le sommeil de ses yeux, bien qu'il semblât à Banks qu'elle avait pris au moins quelques minutes pour se nettoyer avant de descendre. Sa jupe et son chemisier étaient du pur Harvey Nichols, et son accent sonnait, pour elle, de la classe supérieure, même s'il pouvait y entendre une note de Birmingham. C'était une jolie femme d'une trentaine d'années, avec une silhouette élancée et une tignasse de cheveux bruns brillants qui lui tombaient sur les épaules. Elle avait un nez légèrement ciselé, des sourcils arqués et une petite bouche, mais l'effet global était bien plus réussi que les parties individuelles auraient pu le suggérer. Ray lui-même était dans la quarantaine et était assez moyen dans n'importe quelle catégorie dans laquelle vous le mettez, à l'exception de son menton, qui descendait jusqu'à sa gorge avant même qu'il ne commence à pousser. Ils formaient un couple étrange, se souvient Banks, en y repensant la première fois qu'ils se sont rencontrés : lui était un chauffeur de bus assez simple, et elle aspirait à gravir les échelons sociaux. Ce qui les a réunis en premier lieu, Banks n'en avait aucune idée, sauf peut-être que les personnes qui ont subi une grande perte comme Christopher Ray ne sont pas nécessairement les meilleurs juges de leur prochain coup.
  
  Victoria s'étira, s'assit et se versa une tasse de thé.
  
  "Comment vous sentez-vous?" demanda son mari. "Pas mal".
  
  " Vous savez que dans votre état, vous devez être prudent. C'est ce que le médecin a dit."
  
  "Je sais. Je sais". Elle lui serra la main. "Je ferai attention".
  
  " Quelle est cette condition ? " Les banques ont demandé.
  
  "Ma femme attend un bébé, commissaire." Ray rayonnait.
  
  Banks regarda Victoria. "Félicitations", a-t-il dit.
  
  Elle inclina majestueusement la tête. Banks pouvait difficilement imaginer que Victoria Ray traversait quelque chose d'aussi désordonné et douloureux que l'accouchement, mais la vie était pleine de surprises.
  
  "Combien de temps?" Il a demandé.
  
  Elle tapota son ventre. "Presque quatre mois."
  
  "Alors tu étais enceinte quand Lynn a disparu ?"
  
  "Oui. En fait, je ne l'ai su que ce matin-là.
  
  " Qu'est-ce que Lynn en pense ? "
  
  Victoria baissa les yeux sur sa tasse. "Lynn pourrait être capricieuse et capricieuse, commissaire", a-t-elle déclaré. "Elle n'était certainement pas aussi enthousiaste que nous l'avions espéré."
  
  "Allons, mon amour, ce n'est pas juste", a déclaré M. Ray. " Avec le temps, elle s'y habituerait. Je suis sûr qu'elle s'y habituerait."
  
  Banks réfléchit à la situation : la mère de Lynn mourait d'une mort lente et douloureuse à cause d'un cancer. Peu de temps après, son père se remarie - avec une femme que Lynn ne supporte manifestement pas. Peu de temps après, la belle-mère annonce qu'elle est enceinte. Il n'était pas nécessaire d'être psychologue pour comprendre que la situation était propice au désastre. C'était un peu trop pour Banks aussi , même s'il n'était guère à la place de Lynn. Cependant, que ce soit votre père qui a un bébé avec votre nouvelle belle-mère ou votre ex-femme qui a un bébé avec un Sean barbu, les sentiments qui en résultent peuvent être similaires, peut-être même plus intenses dans le cas de Leanne, compte tenu de son âge et de son chagrin. .
  
  "Alors elle était mécontente de la nouvelle?"
  
  "Pas vraiment", a admis M. Ray. "Mais il faut du temps pour s'habituer à ces choses."
  
  "Vous devriez au moins être prêt à essayer d'abord", a déclaré Victoria. "Leanne est trop égoïste pour ça."
  
  "Leanne a accepté", a insisté M. Ray.
  
  " Quand lui as-tu dit ? Les banques ont demandé.
  
  "Le matin du jour où elle a disparu."
  
  Il soupira. "Pourquoi ne nous en as-tu pas parlé lorsque nous t'avons interviewé après la disparition de Lynn ?"
  
  M. Ray parut surpris. "Personne n'a demandé. Cela ne semblait pas important. Je veux dire, c'était une affaire de famille privée.
  
  "En plus," dit Victoria, "le dire à des inconnus avant la fin des trois mois, c'est de la malchance."
  
  Étaient-ils vraiment si stupides ou jouaient-ils simplement? Les banques considérées. Essayant d'être aussi calme et neutre que possible, se rappelant qu'ils étaient les parents de la fille disparue, il demanda : " Qu'a-t-elle dit ?
  
  Les Rays se regardèrent. "Dire? Rien de vraiment, n'est-ce pas, ma chérie ? " a demandé M. Ray.
  
  "Méchant, c'est ce qu'elle a fait", a déclaré Victoria.
  
  "Elle était en colère?"
  
  "Je suppose que oui", a déclaré M. Ray.
  
  " Assez en colère pour te punir ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Écoutez, monsieur Ray, dit Banks, quand vous nous avez dit que Lynn avait disparu et que nous n'avons pas pu la retrouver pendant un jour ou deux, nous étions tous prêts à penser au pire. Alors, ce que vous venez de nous dire apporte un éclairage différent sur les choses.
  
  "C'est vrai?"
  
  "Si elle était en colère contre vous parce que sa belle-mère était enceinte, elle pourrait facilement s'enfuir pour riposter."
  
  "Mais Lynn ne se serait pas enfuie", a déclaré M. Ray, bouche bée. "Elle m'aimait."
  
  "Peut-être que c'est le problème", a déclaré Banks. Il ne savait pas si cela s'appelait un complexe d'Electre, mais il pensait à une version féminine du complexe d'Œdipe : une fille aime son père, puis sa mère meurt, mais au lieu de se consacrer à elle, le père trouve une nouvelle femme et, pire, la rend enceinte, compromettant la stabilité de leur relation. Il pouvait facilement imaginer Leanne allongée dans son lit dans ces circonstances. Mais le problème restait qu'elle devrait être une enfant vraiment, vraiment insouciante pour ne pas leur faire savoir qu'elle était toujours en vie après tout le battage médiatique sur les filles disparues, et qu'elle ne serait pas allée loin sans son argent et son inhalateur. .
  
  "Je pense qu'elle en serait probablement capable", a déclaré Victoria. " Elle pourrait être cruelle. Vous souvenez-vous de la fois où elle a mis de l'huile de ricin dans son café le soir de ma première réunion du club de lecture ? Caroline Opley en avait marre de sa Margaret Atwood."
  
  "Mais c'était au tout début, mon cher", a protesté M. Ray. "Il lui a fallu un peu de temps pour s'habituer à tout ça."
  
  "Je sais. Je parle seulement. Et elle n'appréciait pas les choses comme elle aurait dû. Elle a perdu cet argent...
  
  "Pensez-vous qu'elle pourrait au moins être assez en colère pour briser le couvre-feu?" Les banques ont demandé.
  
  "Bien sûr," répondit Victoria, sans perdre son rythme. "C'est le gars à qui tu devrais parler. C'est Ian Scott. Tu sais que c'est un trafiquant de drogue."
  
  "Est-ce que Lynn a pris de la drogue?"
  
  "Pour autant que nous sachions, non", a déclaré M. Ray.
  
  "Mais elle pourrait le faire, Chris", a poursuivi sa femme. " De toute évidence, elle ne nous a pas tout dit, n'est-ce pas ? Qui sait de quoi elle est capable quand elle traîne avec des gens comme ça."
  
  Christopher Ray posa sa main sur la main de sa femme. " Ne t'inquiète pas, mon amour. Rappelez-vous ce que le médecin a dit."
  
  "Je sais". Victoria se leva. Elle oscilla un peu. "Je pense que je devrais aller me recoucher un moment", a-t-elle dit. " Mais notez bien mes mots, surintendant, celui que vous devriez regarder est Ian Scott. Il n'est pas bon."
  
  "Merci", a déclaré Banks. "Je garderai cela à l'esprit".
  
  Quand elle est partie, le silence a duré un moment. " Pouvez-vous nous dire autre chose ? " Les banques ont demandé.
  
  "Non. Non. Je suis sûr qu'elle ne ferait pas... ce que vous dites. Je suis sûr qu'il lui est arrivé quelque chose."
  
  " Pourquoi avez-vous attendu jusqu'au matin pour appeler la police ? A-t-elle déjà fait quelque chose comme ça ?
  
  "Jamais. Je te le dirais si je le pensais."
  
  " Alors pourquoi attendiez-vous ?
  
  "Je voulais appeler plus tôt."
  
  "Allez, M. Ray," dit Winsome, touchant doucement son bras. "Vous pouvez nous le dire."
  
  Il la regarda avec des yeux suppliants, demandant pardon. "J'aurais appelé la police, honnêtement j'aurais appelé", a-t-il déclaré. "Elle n'est jamais partie de la nuit précédente."
  
  " Mais vous vous êtes disputé, n'est-ce pas ? Les banques ont suggéré. "Quand elle a mal réagi à l'annonce de la grossesse de votre femme."
  
  " Elle m'a demandé comment je pouvais... si peu de temps après... après la mort de sa mère. Elle était bouleversée, pleurait, disait des choses terribles sur Victoria, des choses qu'elle ne pensait pas, mais... Victoria lui a dit de sortir si elle le voulait et a dit qu'elle pouvait rester dehors.
  
  " Pourquoi ne nous en avez-vous pas parlé à l'époque ? " Banks a demandé, bien qu'il connaisse la réponse : l'embarras, cette grande peur sociale - quelque chose à laquelle Victoria Ray serait certainement sensible - et ne pas vouloir que la police soit impliquée dans vos querelles familiales privées. La seule façon dont ils étaient au courant de la tension entre Victoria et Leanne en premier lieu était par les amis de Leanne, et Leanne n'avait clairement pas le temps ni l'occasion de leur parler de la grossesse de Victoria. Victoria Rae était le genre de femme, pensa Banks, qui aurait forcé la police à utiliser la porte de service s'ils avaient eu une porte de service - et le fait qu'ils ne l'ont pas fait devait être une épine insupportable dans son pied.
  
  Il y avait des larmes dans les yeux de Mr Ray. " Je ne pouvais pas ", dit-il. " Je ne pouvais tout simplement pas. Nous pensions que tout était comme vous l'aviez dit, qu'elle était peut-être absente toute la nuit pour nous embêter, pour manifester sa colère. Mais quoi qu'il arrive, commissaire, Leanne n'est pas une mauvaise fille. Elle serait de retour dans la matinée. Je suis sur et certain ".
  
  Les banques se sont levées. " Pouvons-nous jeter un autre coup d'œil à sa chambre, M. Ray ? On a peut-être raté quelque chose."
  
  Ray parut perplexe. "Oui bien sûr. Mais... je veux dire... il a été refait. Il n'y a rien là-bas".
  
  " Avez-vous redécoré la chambre de Lynn ? demanda Winsome.
  
  Il la regarda. "Oui. Nous ne pouvions pas le supporter quand elle était partie. Souvenirs. Et maintenant avec un nouveau bébé en route... "
  
  " Et ses vêtements ? demanda Winsome.
  
  "Nous les avons donnés au magasin Oxfam."
  
  "Ses livres, des choses?"
  
  "Eux aussi".
  
  Winsome secoua la tête. Banks a demandé: "Quoi qu'il en soit, pouvons-nous jeter un coup d'œil?"
  
  Ils montèrent à l'étage. Ray avait raison. Rien n'indiquait que la chambre ait jamais appartenu à une adolescente comme Leanne Ray. La minuscule commode, les tables de chevet et l'armoire assortie avaient disparu, tout comme son couvre-lit matelassé, sa petite bibliothèque et quelques poupées de son enfance. Même le tapis avait disparu et des affiches de pop stars avaient été arrachées des murs. Il ne restait rien. Banks pouvait à peine en croire ses yeux. Il pouvait comprendre comment les gens veulent se débarrasser de mauvais souvenirs, n'aiment pas qu'on leur rappelle quelqu'un qu'ils ont aimé et perdu, mais tout cela se passe un peu plus d'un mois après la disparition de leur fille et son corps n'a jamais été retrouvé ?
  
  "Merci," dit-il, faisant signe à Winsome de le suivre dans les escaliers.
  
  "N'est-ce pas étrange ?" dit-elle alors qu'ils sortaient. " Ça fait réfléchir, non ? "
  
  " À quoi pensais-tu, Winsome ?
  
  " Que Lynn est peut-être rentrée chez elle ce soir-là. Et que peut-être quand ils ont appris que nous étions en train de creuser le jardin de Payne, M. Ray a décidé qu'il était temps de faire des réparations.
  
  "Hmm", a déclaré Banks. " Peut-être avez-vous raison, ou peut-être que les gens ont simplement différentes façons de montrer leur chagrin. En tout cas, je pense qu'on va regarder de plus près les Courses dans les prochains jours. Vous pouvez commencer par parler à leurs voisins pour voir s'ils ont vu ou entendu quelque chose d'inhabituel.
  
  Après une conversation avec Maureen Nesbitt, Jenny a décidé de rendre visite à Natasha Head elle-même avant de rentrer chez elle. Peut-être qu'une bonne longue marche l'aurait aidée à réfléchir, à dissiper les toiles d'araignées. Peut-être que cela l'aiderait aussi à se débarrasser du sentiment étrange qu'elle avait après Alderthorpe qu'elle était surveillée ou suivie. Elle ne pouvait pas l'expliquer, mais chaque fois qu'elle se tournait soudainement pour regarder par-dessus son épaule, elle sentait plutôt qu'elle ne voyait quelque chose bouger dans l'ombre. C'était ennuyeux parce qu'elle ne pouvait pas vraiment comprendre si elle était paranoïaque ou si c'était un cas où juste parce qu'elle était paranoïaque ne signifiait pas que quelqu'un ne la suivait pas.
  
  Elle le sentait encore.
  
  Jenny paya son droit d'entrée et remonta lentement le chemin étroit menant au parking, remarquant le vieux phare à moitié submergé et devinant que le sable s'était déplacé depuis sa construction et l'avait laissé là échoué sur le rivage.
  
  Jenny est descendue à la plage. L'endroit n'était pas aussi désert qu'elle l'avait imaginé. Juste en face, sur une plate-forme qui s'avançait légèrement dans la mer, reliée au continent par un étroit pont en bois, se trouvait le quai et le centre de contrôle des pilotes Humber qui pilotaient les gros pétroliers de la mer du Nord. Derrière elle s'élevait un nouveau phare et plusieurs maisons. Au-delà de l'embouchure de la rivière, Jenny pouvait voir les quais et les grues de Grimsby et d'Immingham. Bien que le soleil brillait, une forte brise soufflait et Jenny ressentit des frissons en marchant sur le sable autour du cap. La mer était une étrange combinaison de couleurs - violet, marron, lavande, tout sauf bleu, même au soleil.
  
  Il y avait peu de monde autour. La plupart de ceux qui ont visité la région étaient de sérieux amateurs d'oiseaux et l'endroit était une réserve faunique protégée. Malgré cela, Jenny a vu un couple ou deux marcher main dans la main et une famille avec deux jeunes enfants. Alors qu'elle marchait, elle ne pouvait toujours pas s'empêcher de se sentir suivie.
  
  Lorsque le premier camion-citerne est arrivé dans le virage, elle a repris son souffle. En raison du virage serré, une énorme silhouette a semblé y apparaître soudainement, se déplaçant très rapidement, et est tombée pendant quelques instants dans son champ de vision, puis l'un des bateaux-pilotes à proximité l'a dirigée de l'autre côté de l'embouchure de la rivière jusqu'aux quais de Immingham. Quelques instants plus tard, un autre pétrolier a suivi.
  
  Alors que Jenny se tenait sur le sable, regardant les larges eaux, elle repensa à ce que Maureen Nesbitt lui avait dit à propos de l'Alderthorpe Seven.
  
  Tom Godwin, le frère cadet de Lucy, est resté chez ses parents adoptifs jusqu'à l'âge de dix-huit ans, comme Lucy, puis il est allé vivre chez des parents éloignés en Australie, qui ont tous été soigneusement contrôlés par les services sociaux, et maintenant il a travaillé dans leur élevage de moutons. en Nouvelle-Galles du Sud. Au dire de tous, Tom était un garçon robuste et calme, enclin à de longues promenades seul, et une sorte de timidité qui le faisait bégayer devant des étrangers. Il se réveillait souvent en hurlant de cauchemars dont il ne se souvenait pas.
  
  Laura, la sœur de Lucy, vivait à Édimbourg où elle a étudié la médecine à l'université, dans l'espoir de devenir psychiatre. Maureen a déclaré que Laura était généralement bien adaptée à la vie après des années de thérapie, mais qu'elle avait toujours un sentiment de timidité et de réticence qui lui aurait peut-être rendu difficile de faire face à certains des défis les plus humains associés à la profession qu'elle avait choisie. Sans aucun doute, elle était une étudiante brillante et compétente, mais si elle pouvait gérer les pressions quotidiennes de la psychiatrie est une autre affaire.
  
  Des trois enfants Murray survivants, Susan s'est tragiquement suicidée à l'âge de treize ans; Diana était dans une sorte d'asile psychiatrique, souffrant de graves troubles du sommeil et d'hallucinations terrifiantes. Keith, comme Laura, était également étudiant, même si Maureen pensait qu'il aurait dû avoir terminé l'école maintenant. Il est allé à l'Université de Durham pour étudier l'histoire et l'anglais. Il voyait toujours un psychiatre régulièrement et souffrait d'épisodes de dépression et d'anxiété, surtout à l'intérieur, mais il réussissait à fonctionner et à exceller sur le plan scolaire.
  
  Et c'était tout : le triste héritage d'Alderthorpe. Ces vies gâchées.
  
  Jenny se demanda si Banks voulait qu'elle continue maintenant qu'il avait laissé partir Lucy. Maureen Nesbitt a déclaré que Keith Murray et Laura Godwin étaient clairement ses meilleurs candidats, et comme Keith vivait plus près d'Eastvale, elle a décidé qu'elle essaierait de le contacter en premier. Mais y avait-il un autre sens à tout cela ? Elle devait admettre qu'elle n'avait trouvé aucune preuve psychologique qui renforcerait considérablement le dossier contre Lucy. Elle se sentait aussi inadéquate que de nombreux agents du groupe de travail estimaient que tous les profileurs délinquants étaient inadéquats.
  
  Lucy aurait pu subir le genre de dommages psychologiques qui ont fait d'elle une victime volontaire de Terence Payne, mais encore une fois, elle n'en aurait peut-être pas été victime. Des personnes différentes, soumises aux mêmes horreurs, vont souvent dans des directions complètement différentes. Peut-être que Lucy était une personne vraiment forte, assez forte pour mettre son passé derrière elle et continuer sa vie. Jenny doutait que quiconque ait le pouvoir d'échapper à au moins certaines des conséquences psychologiques des événements d'Alderthorpe, mais avec le temps, il était possible de guérir, au moins partiellement, et de fonctionner à un certain niveau, comme Tom, Laura et Keith l'avaient également démontré. . Ils étaient peut-être blessés à pied, mais au moins ils marchaient encore.
  
  Quand Jenny fut à mi-chemin de sa tête, elle prit un raccourci dans les hautes herbes jusqu'au parking et se dirigea vers le chemin étroit. En chemin, elle a remarqué une Citroën bleue dans le rétroviseur et était sûre de l'avoir déjà vue quelque part. Se disant d'arrêter d'être aussi paranoïaque, elle quitta la tête et roula vers Patrington. Alors qu'elle approchait des limites de Hull, elle appela Banks sur son portable.
  
  Il a répondu après la troisième sonnerie. " Jenny, où es-tu ?
  
  Coque. Sur le chemin de la maison."
  
  " Découvrir quelque chose d'intéressant ?
  
  " Beaucoup, mais je ne suis pas sûr que cela nous mènera plus loin. Je vais essayer de tout rassembler dans un profil, si vous voulez."
  
  "S'il te plaît".
  
  "Je viens d'apprendre que tu devais laisser partir Lucy Payne."
  
  "C'est juste. Nous l'avons fait sortir par la sortie latérale sans trop d'histoires et son avocat l'a conduite directement à Hull. Ils ont conduit les courses du centre-ville, puis Julia Ford, une avocate, a conduit Lucy aux Liversedges. Ils l'ont accueillie à bras ouverts.
  
  " C'est là qu'elle est maintenant ?
  
  "Pour autant que je sache. La police locale s'occupe d'elle pour nous. Où peut-elle aller d'autre ?
  
  " Vraiment, où ? " demanda Jenny. "Est-ce que ça veut dire que tout est fini ?"
  
  "Quoi?"
  
  "Mon boulot".
  
  "Non", a déclaré Banks. "Ce n'est pas encore fini."
  
  Après que Jenny ait raccroché, elle regarda à nouveau dans le rétroviseur. La Citroën bleue gardait ses distances, laissant passer trois ou quatre autres voitures entre elles, mais il ne faisait aucun doute qu'il était toujours sur ses talons.
  
  " Annie, as-tu déjà pensé à avoir des enfants ?
  
  Banks sentit Annie se raidir à côté de lui dans son lit. Ils venaient de faire l'amour et profitaient de la suite, du doux bruit de la cascade à l'extérieur, des appels occasionnels d'animaux nocturnes de la forêt et des "Astral Weeks" de Van Morrison de la chaîne stéréo ci-dessous.
  
  " Je ne veux pas dire... eh bien, pas maintenant. Je veux dire, pas toi et moi. Mais un jour ?
  
  Annie resta immobile et silencieuse pendant un moment. Il la sentit se détendre un peu et se déplacer à côté de lui. Enfin, elle a dit: "Pourquoi demandez-vous?"
  
  "Je ne sais pas. C'était dans ma tête. Cette affaire, les pauvres Murrays et Godwins, toutes les filles disparues, ne sont pas vraiment beaucoup plus que des enfants. Et Raisa, sa grossesse. Et Sandra, pensa-t-il, mais il ne l'avait pas encore dit à Annie.
  
  " Je ne peux plus dire comme avant ", répondit Annie.
  
  "Jamais?"
  
  "Peut-être que j'ai été lésée en ce qui concerne l'instinct maternel, je ne sais pas. Ou peut-être que cela a quelque chose à voir avec mon propre passé. En tout cas, cela n'a jamais été mentionné.
  
  "Ton passé?"
  
  "Rayon. Commune. Ma mère meurt si jeune.
  
  "Mais tu as dit que tu étais assez heureux."
  
  "J'étais". Annie s'assit et attrapa un verre de vin qu'elle posa sur la table de chevet. Ses petits seins brillaient dans la pénombre, la peau lisse descendant jusqu'aux aréoles brun foncé, légèrement surélevées là où ses mamelons saillaient.
  
  "Alors pourquoi?"
  
  " Bon Dieu, Alan, bien sûr, toutes les femmes ne sont pas obligées de se reproduire ou d'analyser pourquoi elles ne veulent pas. Tu sais que je ne suis pas un monstre."
  
  "Je sais. Je suis désolé." Banks but une gorgée de vin et s'appuya contre les oreillers. "Juste... eh bien, j'ai eu un petit choc l'autre jour, c'est tout."
  
  "Quoi?"
  
  "Sandra".
  
  "À propos d'elle?"
  
  "Elle est enceinte." Eh bien, il l'a fait. Il ne savait pas pourquoi cela devait être si difficile, ou pourquoi il avait le sentiment aigu et soudain qu'il serait plus sage de se taire. Il se demanda aussi pourquoi il l'avait dit tout de suite à Jenny, mais avait attendu si longtemps avant de le dire à Annie. En partie, bien sûr, parce que Jenny connaissait Sandra, mais ce n'était pas que ça. Annie semblait ne pas aimer l'intimité impliquée par les détails de la vie de Banks et lui faisait parfois sentir que partager une partie de son passé était un fardeau pour elle. Mais il semblait incapable de s'aider lui-même. Depuis qu'il a rompu avec Sandra, il est devenu beaucoup plus introspectif et a regardé sa vie de beaucoup plus près. Il ne voyait pas l'intérêt d'être avec quelqu'un s'il ne pouvait pas en partager une partie.
  
  Au début, Annie n'a rien dit, puis elle a demandé : " Pourquoi tu ne me l'as pas dit avant ?
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Comment avez-vous appris la nouvelle ? "
  
  "De Tracy quand nous sommes allés déjeuner à Leeds."
  
  "Alors Sandra ne te l'a pas dit elle-même ?"
  
  "Tu sais aussi bien que moi que nous ne parlons pas beaucoup."
  
  "Cependant, je penserais... quelque chose comme ça." Banks se gratta la joue. "Eh bien, cela parle de lui-même, n'est-ce pas?"
  
  Annie a pris une autre gorgée de vin. "Montrer ce que?"
  
  "Comme nous sommes éloignés l'un de l'autre."
  
  "Tu as l'air contrarié par ça, Alan."
  
  "Pas vraiment. Pas aussi bouleversé que ..."
  
  " Alarmé ?
  
  "Peut être".
  
  "Pourquoi?"
  
  " Rien que d'y penser. À propos de Tracy et Brian ayant un petit frère ou une petite sœur. À PROPOS DE..."
  
  " De quoi ?
  
  "Je réfléchissais juste", a déclaré Banks en se tournant vers elle. "Je veux dire, c'est quelque chose auquel je n'avais pas pensé depuis des années, je l'ai nié, je suppose, mais ça a tout ramené."
  
  "Tout ça en réponse ?"
  
  "Fausse-couche".
  
  Annie se figea un instant, puis demanda : " Est-ce que Sandra a fait une fausse couche ?
  
  "Oui".
  
  "Quand c'était?"
  
  " Oh, il y a de nombreuses années, lorsque nous vivions à Londres. Les enfants étaient petits, trop petits pour comprendre.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "J'étais sous couverture à l'époque. Administration de lutte contre la drogue. Vous savez ce que c'est que d'être absent pendant des semaines et de ne pas pouvoir contacter sa famille. Il a fallu deux jours avant que mon patron ne me le fasse savoir.
  
  Annie hocha la tête. Banks savait qu'elle connaissait de première main les pressions et le stress d'être sous couverture; la connaissance de l'œuvre et de ses conséquences était l'une des choses qu'ils avaient en commun. "Comment est-ce arrivé?"
  
  "Qui sait? Les enfants étaient à l'école. Elle a commencé à saigner. Dieu merci, nous avions un voisin serviable, sinon qui sait ce qui aurait pu arriver.
  
  " Et tu te reproches de ne pas être là ?
  
  " Elle aurait pu mourir, Annie. Et nous avons perdu un enfant. Tout aurait pu bien se passer si j'avais été là, comme n'importe quel futur père, pour aider aux tâches ménagères. Mais Sandra devait faire n'importe quoi, soulever des poids, faire du shopping, faire des petits boulots, aller chercher et déménager. Elle était en train de changer une ampoule lorsqu'elle s'est sentie bizarre pour la première fois. Elle pourrait tomber et se casser le cou. Banks attrapa une cigarette. D'habitude, il ne s'autorisait pas un after pour Annie, mais cette fois il le voulait. Il demandait toujours : " Est-ce que tout va bien ?
  
  "Continuer. Cela ne me dérange pas". Annie a pris une autre gorgée de vin. " Mais merci d'avoir demandé. Avez-vous dit quelque chose?
  
  Les bidons prirent feu et la fumée se dirigea vers la fenêtre entrouverte. "Culpabilité. OUI. Mais pas seulement ça.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Comme je l'ai dit, je me droguais, je passais la plupart de mon temps dans la rue ou dans des lieux sales, essayant d'établir un lien entre les victimes et les gros bonnets. Les enfants, pour la plupart, fugueurs, défoncés, défoncés, trébuchant, paniqués, appelez ça comme vous voulez. Certains d'entre eux n'ont que dix ou onze ans. La moitié d'entre eux ne pouvaient même pas vous dire leur nom. Ou ne voulait pas. Je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais c'était à peu près à la même époque que la menace du sida grandissait. Bien que personne ne sache avec certitude à quel point les choses allaient mal, il y avait de nombreux alarmistes. Et tout le monde savait que vous étiez infecté par le sang, par des rapports sexuels non protégés - principalement anaux - et par le partage d'aiguilles. Le truc, c'est que tu vivais dans la peur. Vous ne saviez tout simplement pas si un petit revendeur vous précipiterait avec une aiguille sale, ou si la salive d'un junkie sur votre main pourrait vous infecter avec le SIDA."
  
  " Je comprends ce que tu veux dire, Alan, bien que je ne sois pas longtemps devenu policier. Mais je ne comprends pas. Qu'est-ce que cela a à voir avec la fausse couche de Sandra ?"
  
  Banks a inhalé une partie de la fumée, l'a sentie brûler en descendant et a pensé qu'il devrait essayer de s'arrêter à nouveau. "Peut-être rien, mais j'essaie juste de vous donner une idée de la vie que j'ai vécue. J'étais au début de la trentaine, j'avais une femme et deux enfants, un autre était en route, et j'ai passé ma vie dans la pauvreté, aux prises avec la lie de la société. Mes propres enfants ne me reconnaîtraient probablement pas s'ils me voyaient dans la rue. Les enfants que j'ai vus étaient morts ou mourants. J'étais policier, pas assistant social. Je veux dire, j'ai essayé parfois, vous savez, si je pensais qu'il y avait une chance qu'un enfant puisse obéir, abandonner la vie et rentrer à la maison, mais ce n'était pas mon travail. J'étais là pour obtenir des informations et traquer les gros joueurs.
  
  "ET?"
  
  " Eh bien, cela ne fait que vous affecter, c'est tout. Cela vous change, vous déforme, change votre attitude. Vous commencez à penser que vous n'êtes qu'un père de famille décent qui travaille dur et vous finissez par ne plus vraiment savoir qui vous êtes. Quoi qu'il en soit, ma première pensée quand j'ai entendu dire que Sandra allait bien, mais qu'elle avait fait une fausse couche... Savez-vous quel a été mon premier sentiment ?
  
  "Relief?" demanda Annie.
  
  Banks la dévisagea. " Qu'est-ce qui t'a fait dire ça ?
  
  Elle lui sourit légèrement. "Bon sens. C'est ce que je ressentirais - je veux dire, si j'étais à ta place.
  
  Banks a éteint sa cigarette. Il se sentit quelque peu découragé que sa découverte grandiose paraisse si évidente à Annie. Il fit tourbillonner du vin rouge dans sa bouche pour laver le goût de la fumée. Van Morrison était fasciné par "Madame George", choisissant ses mots. Un chat hurlait dans la forêt, peut-être celui qui venait parfois chercher du lait. " Quoi qu'il en soit, poursuivit-il, c'est ce que j'ai ressenti : du soulagement. Et bien sûr je me sentais coupable. Non pas parce que je n'étais pas là, mais parce que j'étais presque content que cela se produise. Et le soulagement de ne pas avoir à revivre tout cela. Couches sales, manque de sommeil - pas que j'aie beaucoup dormi de toute façon - responsabilité supplémentaire. C'était la seule vie que je n'avais pas à protéger. C'était une responsabilité supplémentaire dont je pouvais facilement me passer.
  
  "Ce n'est pas une sensation si inhabituelle, tu sais," dit Annie. " Et pas si terrible. Cela ne fait pas de vous un monstre."
  
  "Je me sentais comme ça."
  
  " C'est parce que vous en prenez trop. Tu fais toujours ça. Vous n'êtes pas responsable de tous les ennuis et péchés du monde, même pour une petite partie d'entre eux. Ainsi, Alan Banks est un homme ; il n'est pas parfait. Alors il se sent soulagé quand il pense qu'il devrait être en deuil. Tu penses que tu es le seul à qui c'est arrivé ?"
  
  "Je ne sais pas. Je n'ai demandé à personne d'autre."
  
  " Eh bien, ce n'est pas le cas. Il faut juste apprendre à vivre avec ses imperfections.
  
  "Comment faites-vous?"
  
  Annie sourit et lui versa du vin. Heureusement, elle a bu du blanc. "Quelles sont les imperfections, bâtard effronté?"
  
  "Quoi qu'il en soit, après cela, nous avons décidé de ne plus avoir d'enfants et nous n'en avons plus jamais parlé."
  
  "Mais tu portes la culpabilité avec toi depuis."
  
  "Oui, je suppose. Je veux dire, je n'y pense pas très souvent, mais ça a tout ramené. Et vous savez ce qu'il y a d'autre?
  
  "Quoi?"
  
  " J'ai préféré ce travail. Je n'ai jamais pensé une seconde à tout abandonner et à devenir vendeur de voitures d'occasion.
  
  Annie éclata de rire. "C'est bien aussi. Je ne peux pas vous imaginer en tant que vendeur de voitures d'occasion."
  
  "Ou autre chose. Tout ce qui a un horaire de travail régulier, moins de chance d'attraper le SIDA.
  
  Annie tendit la main et lui caressa la joue. "Pauvre Alan," dit-elle en se blottissant plus près. " Pourquoi n'essayez-vous pas simplement de tout oublier. Sortez tout de votre tête, tout sauf le moment, moi, la musique, ici et maintenant.
  
  Van passa à la "ballerine" sinueuse et sensuelle et Banks sentit les lèvres d'Annie, douces et humides, courir sur sa poitrine, sur son ventre, s'attardant, et il réussit à faire ce qu'elle dit quand elle atteignit son but, mais alors même qu'il abandonné aux sensations du moment, il n'arrivait toujours pas à chasser de son esprit la pensée de bébés morts.
  
  Ce samedi soir, Maggie a vérifié les serrures et les fenêtres une seconde fois avant d'aller se coucher, et ce n'est que lorsqu'elle a été sûre que tout était sécurisé qu'elle a pris un verre de lait chaud à l'étage avec elle. Elle avait à peine fait la moitié du chemin que le téléphone sonna. Au début, elle ne voulait pas répondre. Pas à onze heures un samedi soir. Quoi qu'il en soit, elle s'est probablement trompée de numéro. Mais la curiosité l'a emporté. Elle savait que la police avait été forcée de laisser partir Lucy ce matin-là, alors c'était peut-être elle qui cherchait de l'aide.
  
  Ce n'était pas le cas. C'était Bill. Le cœur de Maggie commença à s'emballer et elle sentit la pièce se presser contre elle.
  
  "Tu fais pas mal de bruit là-bas, n'est-ce pas ?" - il a dit. " Héroïne et protectrice des femmes battues partout. Ou est-ce un champion ?
  
  Maggie se sentit grincer des dents, son cœur se serrant quelque part dans sa gorge. Toute sa bravade, toute sa force s'étaient taries et étaient mortes. Elle pouvait à peine parler, elle pouvait à peine respirer. "Que veux-tu?" elle a chuchoté. "Comment savez-vous?"
  
  " Vous sous-estimez votre célébrité. Vous n'êtes pas seulement dans le Globe and Mail, vous êtes aussi dans le Soleil et l'Étoile. Même une photo au soleil, même si ce n'est pas très bon, à moins d'avoir énormément changé. Ils ont couvert l'affaire Caméléon, comme ils l'appellent, assez largement, en la comparant à l'affaire Bernardo et Homolka, naturellement, et vous semblez être au cœur de l'action.
  
  "Que veux-tu?"
  
  "Vouloir? JE? Rien".
  
  "Comment m'as tu trouvé?"
  
  " Après les articles de journaux, ce n'était pas difficile. Vous aviez un vieux carnet d'adresses que vous avez oublié de prendre avec vous. C'était tes amis. Trente-deux, Hill, Leeds. J'ai raison?"
  
  "Que voulez-vous de moi?"
  
  "Rien. Au moins pas pour l'instant. Je voulais juste que tu saches que je sais où tu es et que je pense à toi. Ça devait être très intéressant de vivre en face du tueur. Laquelle est Carla ?
  
  "C'est Lucie. Laisse-moi tranquille".
  
  " Ce n'est pas très agréable. Nous avons été mariés une fois, ne l'oubliez pas."
  
  "Comment pourrai-je oublier?"
  
  Bill rit. " Dans tous les cas, il ne faut pas trop augmenter la facture de téléphone de l'entreprise. J'ai travaillé très dur ces derniers temps et même mon patron pense que j'ai besoin de vacances. Je pensais juste que je devrais vous faire savoir que je pourrais bientôt partir en voyage en Angleterre. Je ne sais pas quand. Peut-être la semaine prochaine, peut-être le mois prochain. Mais je pense que ce serait génial si nous pouvions nous réunir pour dîner ou quelque chose comme ça, non ? "
  
  "Tu es malade," dit Maggie et entendit Bill glousser alors qu'elle raccrochait.
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  Banks a toujours pensé que le dimanche matin était le bon moment pour mettre la pression sur un méchant sans méfiance. Le dimanche après-midi s'est bien passé aussi, après les journaux, le pub, le rosbif et le pood du Yorkshire, son moral s'est remonté et il s'est allongé sur sa chaise avec le journal sur la tête, profitant d'une petite sieste. Mais le dimanche matin, s'ils n'étaient pas particulièrement religieux, les gens étaient soit détendus et prêts à profiter de la journée, soit la gueule de bois. En tout cas, c'était agréable de discuter.
  
  Ian Scott souffrait définitivement d'une gueule de bois.
  
  Ses cheveux noirs huileux se dressaient en pointes au sommet de sa tête et reposaient à plat sur ses côtés, s'accrochant à son crâne où il était allongé sur l'oreiller. Il y avait des traces de rides sur un côté de son visage pâle. Ses yeux étaient injectés de sang et il ne portait qu'un gilet et un slip sales.
  
  " Puis-je entrer, Yen ? demanda Banks, se glissant doucement devant lui avant d'obtenir une réponse. " Cela ne prend pas beaucoup de temps ".
  
  L'appartement sentait la fumée de marijuana hier soir et la bière périmée. Il y avait encore des cafards dans les cendriers. Banks s'approcha et ouvrit la fenêtre aussi largement qu'il put. " Honte à toi, Ian ", dit-il. "Par une belle matinée de printemps comme celle-ci, vous devriez vous promener le long de la rivière ou manger un morceau à Fremlington Edge."
  
  "Conneries", a déclaré Ian, grattant ces mêmes objets pendant qu'il parlait.
  
  Sarah Francis sortit de la chambre en trébuchant, repoussant ses cheveux ébouriffés de son visage et plissant ses yeux endormis. Elle portait un T-shirt blanc avec une photo de Donald Duck sur le devant et rien d'autre. Le T-shirt ne descendait que sur ses hanches.
  
  "Merde," dit-elle, se couvrant du mieux qu'elle pouvait avec ses bras et se précipitant vers la chambre.
  
  " Avez-vous apprécié le spectacle gratuit ? " Yen a demandé.
  
  "Pas particulièrement". Banks repoussa une pile de vêtements de la chaise la plus proche de la fenêtre et s'assit. Ian a allumé la chaîne stéréo, trop fort, et Banks s'est levé et l'a éteint. Ian s'assit et fit la moue, et Sarah revint en jean. "Tu pourrais putain me prévenir," grommela-t-elle à Ian.
  
  "Tais-toi, connard stupide", a-t-il dit.
  
  Maintenant, Sarah s'assit et fit la moue aussi.
  
  "D'accord", a déclaré Banks. " Sommes-nous tous à l'aise ? Puis-je commencer ?
  
  " Je ne sais pas encore ce que tu attends de nous ", dit Ian. "Nous vous avons dit tout ce qui s'est passé."
  
  "Eh bien, ça ne fait pas de mal de répéter ça une fois de plus, n'est-ce pas ?"
  
  Yen gémit. "Je ne me sens pas bien. Je suis malade".
  
  "Vous devez traiter votre corps avec beaucoup de respect", a déclaré Banks. "C'est un temple."
  
  "Que veux-tu savoir? Finir avec."
  
  "Tout d'abord, je suis un peu perplexe."
  
  " Eh bien, tu es Sherlock ; Je suis sûr que tu peux comprendre."
  
  "Je me demande pourquoi tu ne m'as pas posé de questions sur Lynn."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Je ne pense pas que je reviendrais ici pour interrompre votre dimanche matin, le ferais-je si Lynn était retrouvée morte et enterrée dans le jardin d'un tueur en série ? "
  
  "Qu'est-ce que tu dis? Parler anglais".
  
  Sarah se recroquevilla d'une manière ou d'une autre en position fœtale sur une autre chaise et regarda attentivement l'échange.
  
  " Ce que je veux dire, Ian, c'est que tu n'as pas posé de questions sur Lynn. Cela m'inquiète. Est-ce qu'elle ne tient pas à toi ?"
  
  " Elle était en couple, c'est tout. Mais cela n'a rien à voir avec nous. Nous ne savons pas ce qui lui est arrivé. D'ailleurs, je finirais par y arriver. Mon cerveau ne fonctionne pas encore correctement.
  
  " Cela arrive-t-il jamais ? En tout cas, je commence à le penser."
  
  "Faire quoi?"
  
  " Sais-tu quelque chose sur ce qui est arrivé à Lynn ?
  
  "C'est de la foutaise."
  
  " Est-ce vraiment vrai ? Revenons un peu en arrière. Premièrement, nous sommes maintenant à peu près sûrs que Leanne Rae n'était pas l'une des victimes du caméléon, comme nous l'avions d'abord pensé.
  
  " Votre erreur, n'est-ce pas ? " Yen a demandé. "Ne venez pas nous voir pour que nous puissions vous verser une caution."
  
  "Donc, si ce n'est pas le cas, alors il va sans dire qu'il lui est arrivé quelque chose d'autre."
  
  "Tu n'as pas besoin d'être Sherlock pour comprendre ça."
  
  "Ce qui, excluant la possibilité d'un autre meurtre par un étranger, laisse trois possibilités."
  
  "Oh ouais? Et qu'est ce que c'est?"
  
  Banks comptait sur ses doigts. "La première chose est qu'elle s'est enfuie de chez elle. La seconde est qu'elle est vraiment rentrée à l'heure et que ses parents lui ont fait quelque chose. Et troisièmement, la principale raison pour laquelle je suis ici est qu'elle n'est pas rentrée chez elle après que vous ayez quitté le Vieux Navire. Que vous êtes restés ensemble tous les trois et que vous lui avez fait quelque chose.
  
  Ian Scott écoutait sans expression mais avec mépris, et Sarah commença à sucer son pouce. "Nous vous avons dit ce qui s'est passé", a déclaré Ian. "Nous vous avons dit ce que nous avons fait."
  
  "Oui", a déclaré Banks. "Mais il y avait tellement de monde sur le bateau à vapeur que les gens à qui nous avons parlé avaient une idée très vague qu'ils vous avaient vu. Ils n'étaient certainement pas sûrs de l'heure, et ils n'étaient même pas sûrs que c'était ce vendredi soir."
  
  " Mais vous avez une caméra de sécurité. Pour l'amour du ciel, pourquoi Big Brother regarderait-il si vous ne pouvez pas croire ce que vous voyez?"
  
  "Oh, nous croyons vraiment ce que nous voyons", a déclaré Banks. "Mais tout ce que nous voyons, c'est vous, Sarah et Mick Blair entrant dans le bar No peu après une heure et demie."
  
  "Eh bien, ça ne sert à rien de commencer plus tôt. La situation ne commencera à se réchauffer qu'après minuit.
  
  "Oui, Ian, mais cela laisse plus de deux heures non comptabilisées. Beaucoup de choses peuvent se passer en deux heures."
  
  "Comment pouvais-je savoir que je devrais rendre compte de chaque minute de ma vie?"
  
  "Deux heures".
  
  "Je te l'ai dit. Nous nous sommes promenés un peu dans la ville, sommes tombés dans le Riverboat, puis sommes allés au bar Net. Je ne sais pas quelle putain d'heure il était."
  
  " Sarah ? "
  
  Sarah retira son doigt de sa bouche. "Ce qu'il dit."
  
  " C'est généralement comme ça ? " Les banques ont demandé. "Ce que dit Ian. Vous n'avez pas votre propre opinion ?"
  
  "Ce qu'il dit. Nous sommes allés au Riverboat, puis au Nobody bar. Leanne nous a quittés peu avant dix heures et demie au Old Ship. Nous ne savons pas ce qui lui est arrivé après cela.
  
  " Et Mick Blair est venu avec vous ?
  
  "Oui".
  
  " À quoi ressemblait Lynn cette nuit-là, Sarah ?
  
  "Euh?"
  
  " De quelle humeur était-elle ?
  
  "Tout va bien, je suppose."
  
  " Elle n"était bouleversée par rien ? "
  
  "Non. Nous avons eu un bon temps."
  
  " Lynn ne t'a rien avoué ? "
  
  "Comme quoi?"
  
  " Ah, je ne sais pas. Peut-être un problème avec sa belle-mère ?
  
  " Elle a toujours eu des problèmes avec cette salope arrogante. J'en ai marre d'entendre parler d'eux."
  
  "A-t-elle déjà parlé de s'enfuir?"
  
  "Pas pour moi. Autant que je m'en souvienne, non. Yen?"
  
  " Non. Elle se plaignait juste de la vieille vache, c'est tout. Elle n'avait pas de bouteille pour s'enfuir. Si je cherchais quelqu'un à cause de cela, je regarderais d'abord la belle-mère.
  
  "Quelqu'un pour quoi ?"
  
  "Tu sais. Si vous pensez que quelqu'un a fait quelque chose à Lynn, par exemple.
  
  "Il est clair. Quelle idée aviez-vous en tête avant de quitter le Vieux Navire ? "
  
  " Je ne sais pas ce que tu veux dire, dit Ian.
  
  "Oh d'accord. Nous savons que vous sembliez enthousiasmé par ce que vous étiez sur le point de faire. Qu'est-ce que c'était? Est-ce que cela incluait Lynn ? "
  
  "Nous avons parlé d'aller à None, mais Lynn savait qu'elle ne pouvait pas venir avec nous."
  
  " Et c'est tout ?
  
  " Qu'est-ce qu'il pourrait y avoir d'autre ? "
  
  - Vous a-t-elle laissé entendre qu'elle ne rentrerait peut-être pas directement chez elle ?
  
  "Non".
  
  "Ou qu'elle peut s'enfuir pour donner une leçon à sa belle-mère?"
  
  "Je ne sais pas. Qui peut dire ce qu'il y a dans la tête d'une garce quand il s'agit de ça, hein ?"
  
  " Ici-ici, une telle langue. Tu écoutes trop de hip-hop, Ian", a déclaré Banks en se levant pour partir. "Bon choix de partenaire, Sarah", a-t-il dit en sortant, remarquant que Sarah Francis avait l'air visiblement bouleversée et, plus important encore, même un peu effrayée. Cela pourrait être utile bientôt, pensa-t-il.
  
  "Je devais juste sortir de l'appartement, c'est tout", a déclaré Janet Taylor. "Je veux dire, je ne voulais pas te traîner à travers la moitié du Yorkshire."
  
  "Tout va bien," dit Annie avec un sourire. " Je n'habite pas si loin. En plus, je me plais ici.
  
  Il y avait un vieux pub au bord de la lande au-dessus de Wensleydale, non loin de Banks Cottage, avec une solide réputation d'endroit pour le déjeuner du dimanche. L'appel de Janet arriva peu après dix heures du matin, juste au moment où Annie avait fait une sieste pour compenser le manque de sommeil de Banks. Leur conversation la troublait, la tenait éveillée jusqu'à l'aube ; elle n'aimait pas parler des enfants.
  
  Faites confiance aux banques pour vous énerver. Ce qu'elle n'aimait pas non plus, et semblait incapable de lui faire part de ces révélations personnelles, c'était qu'elles la poussaient à explorer son propre passé et ses propres sentiments bien plus qu'elle ne se sentait prête à le faire maintenant. Elle voulait qu'il se détende et qu'il se repose.
  
  Quoi qu'il en soit, les repas en plein air n'étaient que le billet. L'air était clair et il n'y avait pas un nuage dans le ciel. De là où ils étaient assis, elle pouvait voir des vallées verdoyantes sillonnées de murs de pierres sèches, des moutons errant partout, aboyant comme des fous si des vagabonds passaient. En contrebas, au fond de la vallée, la rivière serpentait, et un groupe de chaumières se blottissait autour de la pelouse du village, l'église à tour carrée un peu plus loin, le calcaire gris brillant au soleil de midi. Elle crut voir les minuscules silhouettes de quatre personnes marchant le long d'une haute corniche calcaire au-dessus de la vallée. Seigneur, qu'il serait bon d'être là-haut, tout seul, sans se soucier de tout au monde.
  
  Mais si la situation était idéale, elle pourrait choisir un autre compagnon. Malgré le changement de décor, Janet semblait distraite, repoussant constamment une mèche de cheveux qui tombait sur ses yeux bruns fatigués. Il y avait chez elle une pâleur malsaine dont Annie devina qu'il faudrait plus qu'un dîner dans les landes pour s'en débarrasser. Janet buvait déjà sa deuxième pinte de bière au citron vert pâle, et Annie dut se mordre la langue pour ne pas dire quelque chose sur l'alcool au volant. Elle a pris la première moitié de l'amer, peut-être en boira-t-elle une autre moitié, et après le dîner, elle boira du café. Annie, qui était végétarienne, commanda une quiche et une salade, mais elle fut ravie de voir Janet commander l'agneau rôti; elle avait l'air de manquer de viande sur ses os.
  
  "Comment allez-vous?" demanda Annie.
  
  Janet rit. "Oh, à peu près aussi bien que ce à quoi vous vous attendiez." Elle se frotta le front. " Je n'arrive toujours pas à gérer le sommeil. Vous savez que je continue à y jouer, mais je ne suis pas sûr de le voir de la façon dont cela s'est réellement passé.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Eh bien, dans les rediffusions, je vois son visage."
  
  "Terry Payne?"
  
  " Oui, tout tordu. Inspirer la peur. Mais je ne pense pas me souvenir de l'avoir vu clairement à l'époque. Mon esprit doit se remplir de détails.
  
  "Peut être". Annie repensa à sa propre épreuve, le viol commis par trois collègues après avoir fêté sa promotion au grade de sergent. À ce moment-là, elle aurait pu jurer qu'elle se souviendrait de chaque grognement et gémissement, de chaque expression obscène et de chaque sens de lui - de quelqu'un qui a réellement réussi à la pénétrer pendant que d'autres la tenaient - se forçant à la pénétrer jusqu'à ce qu'elle se débatte, l'arrachant vêtements, chaque goutte de sueur qui coulait de son visage sur sa peau, mais elle fut surprise de constater qu'une grande partie s'était estompée, et ce n'était pas un souvenir qu'elle se sentait obligée de rejouer pour elle-même nuit après nuit. . Peut-être qu'elle était plus dure qu'elle ne le pensait, ou peut-être qu'elle démontait, comme quelqu'un lui a dit un jour, qu'elle le faisait pour se protéger de la douleur et de l'humiliation.
  
  "Alors tu as changé d'avis sur la déclaration ?" demanda Annie. Ils étaient assis assez loin pour ne pas être entendus s'ils parlaient doucement. Non pas que les autres convives aient l'air de vouloir écouter ; ils étaient tous des groupes familiaux, parlant fort et riant alors qu'ils essayaient de garder un œil sur leurs enfants aventureux.
  
  "Je n'ai pas menti," dit Janet. "Je veux que vous sachiez ceci avant tout."
  
  "Je sais cela".
  
  " J'étais juste confus, c'est tout. Mon souvenir de cette nuit est un peu fragile.
  
  "Il est clair. Mais tu te souviens combien de fois tu l'as frappé ?
  
  "Non. Tout ce que je dis, c'est que ça pourrait être plus que ce que je pensais."
  
  Ils ont apporté de la nourriture. Janet a commencé à manger comme si elle n'avait pas mangé depuis une semaine, ce qu'elle n'avait probablement pas fait, et Annie a commencé à manger le sien. La quiche était sèche et la salade terne, mais il fallait s'y attendre dans un établissement qui s'adressait principalement aux mangeurs de viande. Au moins, elle pouvait profiter de la vue. L'avion, volant haut, a laissé une traînée de vapeur blanche en forme de huit dans le ciel.
  
  "Janet," continua Annie. " Que voulez-vous changer dans votre application ? "
  
  "Eh bien, savez-vous quand j'ai insisté pour que je ne le frappe que deux ou trois fois?"
  
  "Quatre".
  
  "Ce n'est pas grave. Et l'autopsie a montré... combien ?
  
  "Neuf coups"
  
  "Droite".
  
  "Tu te souviens l'avoir frappé neuf fois?"
  
  "Non. Ce n'est pas ce que je dis." Janet a coupé un morceau d'agneau et l'a mâché pendant un moment.
  
  Annie a mangé de la salade. " De quoi parlez-vous, Janet ? "
  
  "C'est juste que, eh bien, je suppose que je l'ai perdu, c'est tout."
  
  "Êtes-vous en train de réclamer une réduction de responsabilité ?"
  
  "Pas vraiment. Je veux dire, je savais ce qui se passait, mais j'avais peur et j'étais bouleversé par Dennis, alors j'ai juste... je ne sais pas, peut-être que j'aurais dû arrêter de le battre plus tôt après l'avoir menotté aux tuyaux".
  
  "Tu l'as frappé après ça ?"
  
  "Je pense que oui. Une fois ou deux."
  
  "Et tu te souviens comment tu as fait ?"
  
  " Je me souviens l'avoir frappé après l'avoir menotté, oui. J'ai pensé : "C'est pour Dennis, espèce de bâtard." Je ne me souviens plus combien de fois.
  
  " Vous comprenez que vous devrez venir au poste et reconsidérer votre candidature, n'est-ce pas ? Je veux dire, c'est bien de me le dire ici, maintenant, comme ça, mais ça doit être fait officiellement.
  
  Janet haussa un sourcil. " Bien sûr que je le sais. Je suis toujours flic, non ? Je voulais juste... tu sais... " Elle se détourna et regarda la vallée.
  
  Annie pensait qu'elle savait vraiment, et que Janet était trop embarrassée pour le dire. Elle avait besoin de compagnie. Elle voulait quelqu'un qui essaierait au moins de la comprendre dans un cadre magnifique par une belle journée avant que le cirque à trois pistes qui serait probablement sa vie pour le moment ne bat son plein.
  
  Jenny Fuller et Banks ont déjeuné ensemble au restaurant Queen's Arms, un peu moins exotique. L'endroit était plein à craquer de touristes du dimanche, mais ils ont attrapé une petite table - si petite qu'il y avait à peine de la place pour deux spécialités de rosbif et de pood et de boissons du Yorkshire - juste avant d'arrêter de servir de la nourriture à deux heures. Une bière légère pour Jenny et une pinte de panaché pour Banks, car il avait un autre entretien d'embauche cet après-midi-là. Il avait toujours l'air fatigué, songea Jenny, et elle supposa que ce travail l'empêchait de dormir la nuit. Cela et son inconfort évident avec la grossesse de Sandra.
  
  Jenny et Sandra étaient amies. Pas très proches, mais tous deux ont traversé une épreuve douloureuse à peu près au même moment, et cela a créé une sorte de lien entre eux. Cependant, après son voyage en Amérique, Jenny a rarement vu Sandra, et maintenant elle supposait qu'elle ne la reverrait plus jamais. Si elle devait choisir un camp, comme les gens le faisaient, elle supposerait qu'elle avait choisi le camp d'Alan. Elle pensait que lui et Sandra avaient un mariage solide - après tout, Alan l'a rejetée quand elle a essayé de le séduire, et c'était une nouvelle expérience pour elle - mais apparemment elle avait tort. Jamais mariée elle-même, elle serait la première à admettre qu'elle sait peu de choses sur ces choses, sauf que les apparences extérieures contredisent souvent les troubles intérieurs.
  
  Donc, ce qui se passait dans l'esprit de Sandra ces derniers temps était un mystère. Alan a dit qu'il n'était pas sûr si Sandra était sortie avec Sean avant ou après leur rupture, ou s'il était la vraie raison de la rupture. Jenny en doutait. Comme la plupart des problèmes, cela ne s'est pas produit du jour au lendemain ou lorsque quelqu'un d'autre est arrivé sur les lieux. Sean était autant un symptôme qu'autre chose, et une échappatoire pour s'échapper. Cette entreprise est probablement en gestation depuis des années.
  
  "Machine", a déclaré Banks.
  
  "Citroën bleu".
  
  "Oui. Je ne suppose pas que vous avez un numéro ? "
  
  "Je dois admettre que cela ne m'a jamais traversé l'esprit quand je l'ai vu pour la première fois. Je veux dire pourquoi devrais-je? C'était à Alderthorpe et je me suis garé derrière. Pour en revenir à Natasha Head, il était toujours trop loin derrière pour que je le voie."
  
  " Et où l'avez-vous perdu ?
  
  " Je ne l'ai pas perdu. J'ai remarqué qu'il a cessé de me suivre dès que je suis entré dans la M62 à l'ouest de Hull.
  
  "Et tu ne l'as jamais revu ?"
  
  "Non". Jenny a ri. "Je dois admettre que j'avais l'impression d'être expulsé de la ville. Vous savez, comme dans ces films de cow-boy.
  
  "Vous n'avez pas du tout aperçu le chauffeur ?"
  
  "Non. Je ne pouvais même pas dire si c'était un homme ou une femme.
  
  "Et après?"
  
  " Je dois finir des travaux à l'université et des cours demain. Je pourrais les repousser, mais... "
  
  "Non, tout va bien", a déclaré Banks. "Lucy Payne a quand même abandonné. Il n'y a pas d'urgence particulière. "
  
  " Eh bien, mardi ou mercredi, je verrai si je peux parler à Keith Murray à Durham. Ensuite, il y a Laura à Édimbourg. Je développe une photographie de Linda - Lucy, mais il manque encore quelques fragments.
  
  "Par exemple?"
  
  " C'est là que réside le problème. Je ne suis pas sûr. J'ai juste le sentiment qu'il me manque quelque chose." Elle vit l'expression inquiète de Banks et lui tapa sur le bras. " Oh, ne vous inquiétez pas, je ne vais pas poster mon intuition sur mes profils. C'est juste entre nous."
  
  "Bien".
  
  " Je suppose que vous pourriez appeler cela le chaînon manquant. Le lien entre l'enfance de Linda et la possibilité de l'implication de Lucy dans les enlèvements et les meurtres.
  
  "C'est une agression sexuelle."
  
  " Oui, il ne fait aucun doute que beaucoup de personnes qui ont été abusées deviennent elles-mêmes des agresseurs - c'est un cercle vicieux - et selon Maureen Nesbitt, Linda a pris conscience de sa sexualité à onze ans. Mais rien de tout cela ne suffit à lui seul. Tout ce que je peux dire, c'est que cela a peut-être donné à Lucy une psychopathologie qui l'a rendue capable de devenir une victime soumise d'un homme comme Terence Payne. Les gens répètent souvent les erreurs et les mauvais choix. Il suffit de regarder l'historique de mes relations pour le voir.
  
  Les banques ont souri. "Un jour, tu feras tout bien."
  
  " Voulez-vous rencontrer mon chevalier en armure étincelante ?
  
  "C'est ce que tu veux? Quelqu'un qui se battrait pour vous dans vos batailles, puis vous prendrait et vous porterait à l'étage ? "
  
  "Ce n'est pas une mauvaise idée."
  
  "Je pensais que tu étais une féministe."
  
  "Oui. Cela ne veut pas dire que je ne pouvais pas mener ses batailles, le ramasser et le porter à l'étage le lendemain. Tout ce que je dis, c'est qu'une chance serait une chose merveilleuse. De toute façon, une femme ne peut-elle pas avoir ses propres fantasmes ?
  
  " Ça dépend où ils mènent. Vous est-il venu à l'esprit que Lucy Payne n'était pas du tout une victime obéissante, mais que son mari l'était ?
  
  "Non ce n'est pas. Je n'ai jamais rencontré un tel cas."
  
  "Mais pas impossible?"
  
  " Il n'y a rien d'impossible dans la psychologie humaine. C'est juste très improbable, c'est tout."
  
  "Mais supposons qu'elle était une partenaire puissante et dominante..."
  
  "Et Terence Payne était son esclave sexuel, faisant ce qu'elle voulait?"
  
  "Quelque chose comme ca".
  
  "Je ne sais pas," dit Jenny. "Mais j'en doute fortement. De plus, même si c'est vrai, ça ne nous fera pas vraiment avancer, n'est-ce pas ? "
  
  "Je suppose que non. Juste une supposition. Vous avez mentionné que Payne avait peut-être utilisé une caméra vidéo lors de votre visite au sous-sol, n'est-ce pas ? "
  
  "Oui". Jenny but une gorgée de bière légère et se tamponna les lèvres avec une serviette en papier. "Il serait très inhabituel, dans un cas aussi ritualisé de viol, de meurtre et d'enterrement, que l'auteur ne conserve aucune trace."
  
  "Il avait des corps."
  
  " Ses trophées ? OUI. Et cela explique sans doute pourquoi il n'y a plus eu de mutilations, pas besoin de se couper un doigt ou un orteil pour s'en souvenir. Payne avait tout le corps. Mais il n'y a pas que ça. Quelqu'un comme Payne aurait besoin de plus, quelque chose qui lui permettrait de revivre ces événements.
  
  Banks lui a parlé des marques de trépieds et du catalogue d'électronique.
  
  "Alors s'il l'avait, où est-elle?" elle a demandé.
  
  "Telle est la question".
  
  " Et pourquoi manque-t-il ?
  
  " Une autre bonne question. Croyez-moi, nous le recherchons avec diligence. Si c'est dans cette maison, même si c'est enterré à trois mètres de profondeur, nous le saurons. Nous ne laisserons pas une brique de cet endroit tant qu'il n'aura pas révélé tous ses secrets.
  
  "Si c'est dans la maison."
  
  "Oui".
  
  "Et il y aura aussi des records."
  
  "Je ne les ai pas oubliés."
  
  Jenny repoussa son assiette. "Je suppose que je ferais mieux d'aller travailler un peu."
  
  Banks regarda sa montre. "Et je ferais mieux d'aller rendre visite à Mick Blair." Il tendit la main et toucha légèrement sa main. Elle a été surprise par la sensation de picotement. " Prends soin de toi, Jenny. Gardez les yeux ouverts, et si vous revoyez cette voiture, appelez-moi tout de suite. Compris?"
  
  Jenny hocha la tête. Puis elle remarqua quelqu'un qu'elle ne connaissait pas s'approchant d'eux avec une grâce légère et confiante. Une jeune femme séduisante, un jean moulant mettait en valeur ses jambes longues et fines, quelque chose comme une chemise blanche d'homme ouverte sur un T-shirt rouge. Ses cheveux châtains tombaient en vagues brillantes sur ses épaules, et le seul défaut sur son visage lisse était un petit grain de beauté à droite de sa bouche. Même ce n'était pas tant une imperfection qu'un manque de beauté. Ses yeux sérieux étaient en forme d'amande et colorés.
  
  Alors qu'elle s'approchait de la table, elle tira une chaise et s'assit sans y être invitée. " Sergent Cabbot, dit-elle en lui tendant la main. "Je ne pense pas que nous nous soyons rencontrés."
  
  "Docteur Fuller". Jenny trembla. Forte pression.
  
  " Ah, le célèbre Dr Fuller. C'est un plaisir de vous rencontrer enfin."
  
  Jenny se sentait tendue. Cette femme était-elle incontestablement Annie Cabbot, gardant son territoire ? A-t-elle vu Banks lui toucher la main, et y a-t-elle pensé quelque chose ? Avait-elle été là pour faire comprendre à Jenny aussi doucement que possible qu'elle ne devait pas toucher à Banks ? Jenny savait qu'elle n'était pas mauvaise en matière d'apparence, mais elle ne pouvait s'empêcher de se sentir mal à l'aise et même un peu bâclée avec Annie. Plus vieux aussi. Certainement plus ancien.
  
  Annie sourit à Banks. "Monsieur".
  
  Jenny a senti qu'il y avait quelque chose entre eux. Tension sexuelle, oui, mais c'était plus que ça. Avaient-ils des désaccords ? Soudain, la table devint inconfortable et elle sentit qu'elle devait partir. Elle prit son sac et commença à fouiller pour trouver ses clés de voiture. Pourquoi coulent-ils toujours au fond et se perdent-ils parmi les brosses à cheveux, les mouchoirs en papier et les cosmétiques ?
  
  " Ne me laisse pas interrompre ton déjeuner ", dit Annie, souriant à nouveau à Jenny, puis se tourna vers Banks. "Mais il se trouve que je me trouvais à la gare en train de trier des papiers après le déjeuner. Winsome m'a dit que tu étais là et qu'elle avait un message pour toi. J'ai dit que je le livrerai."
  
  Banks haussa les sourcils. "ET?"
  
  "Ceci vient de votre pote Ken Blackstone de Leeds. On dirait que Lucy Payne s'est échappée."
  
  Jenny haleta. "Quoi?"
  
  " La police locale est venue chez ses parents ce matin, juste pour s'assurer que tout était en ordre. Il s'avère que personne ne dormait dans son lit.
  
  "Merde", a déclaré Banks. "Encore une erreur."
  
  " Je pensais juste que tu voudrais savoir le plus tôt possible ", dit Annie en se levant de sa chaise. Elle regarda Jenny. "Ravi de vous rencontrer".
  
  Puis elle est partie avec la même grâce élégante qu'elle était entrée, laissant Banks et Jenny s'asseoir et se regarder.
  
  Mick Blair, la quatrième personne du groupe la nuit de la disparition de Leanne Wray, vivait avec ses parents dans une maison en demi-sous-sol à North Eastvale, assez proche de la périphérie de la ville pour une vue magnifique sur Swainsdale, mais assez proche du centre-ville être facilement accessible. Après la révélation d'Annie sur Lucy Payne, Banks se demanda s'il devait changer ses plans, mais décida que Leanne Rae était toujours une priorité et que Lucy Payne était toujours une victime aux yeux de la loi. De plus, de nombreux flics s'occuperont d'elle; c'était le maximum qu'ils pouvaient faire jusqu'à ce qu'ils aient quelque chose à accuser.
  
  Contrairement à Ian Scott, Mick n'a jamais eu de problèmes avec la police, bien que Banks soupçonne qu'il aurait bien pu acheter de la drogue à Ian. Il avait l'air légèrement dévasté, pas tout à fait en place, et ne semblait pas avoir beaucoup de temps pour ses soins personnels. Lorsque Banks a appelé après le dîner avec Jenny ce dimanche-là, les parents de Mick rendaient visite à des parents, et Mick était affalé dans le salon en écoutant de la musique Nirvana forte de la chaîne stéréo, portant un jean déchiré et un T-shirt noir avec une photo de Kurt Cobain sur son dates de naissance et de décès.
  
  "Que veux-tu?" demanda Mick en baissant le volume et en se laissant tomber sur le canapé, les mains derrière la tête.
  
  "Pour parler de Leanne Rae."
  
  "Nous en avons déjà discuté."
  
  "Faisons le encore?"
  
  "Pourquoi? Avez-vous découvert quelque chose de nouveau ?
  
  " Qu'auriez-vous besoin de découvrir là-bas ?
  
  "Je ne sais pas. Je suis juste surpris que tu sois là, c'est tout."
  
  " Est-ce que Lynn était ta petite amie, Mick ?
  
  "Non. Tout allait mal.
  
  "C'est une jolie fille. Tu ne l'aimais pas ?"
  
  "Peut être. Un peu".
  
  "Mais elle n'avait rien de tout ça ?"
  
  "C'était au début, c'est tout."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Certaines filles ont besoin d'un peu de temps, d'un petit travail sur elles-mêmes. Ils ne sautent pas tous dans votre lit la première fois qu'ils se rencontrent.
  
  " Et Leanne avait besoin de temps ?
  
  "Oui".
  
  " Jusqu'où es-tu allé ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Jusqu'à quel point? Main dans la main ? Baiser? Langue ou pas langue ? Banks s'est souvenu de ses propres caresses d'adolescent et des différentes étapes que vous avez traversées. Après le baiser, il y avait généralement une touche au-dessus de la taille, mais dans les vêtements, puis sous un chemisier, mais par-dessus un soutien-gorge. Après cela, le soutien-gorge a été retiré, puis il était sous la taille, et ainsi de suite jusqu'à la fin. Si tu es chanceux. Certaines filles avaient l'impression qu'il fallait une éternité pour passer d'une étape à l'autre, et certaines pourraient vous laisser tomber sous la taille mais pas aller jusqu'au bout. Toutes les négociations étaient un champ de mines, chargé du danger d'être abandonné à chaque tournant. Eh bien, au moins gagner Lynn Ray n'était pas facile, et pour une raison étrange, Banks était content de le savoir.
  
  "Nous nous sommes embrassés de temps en temps."
  
  " Et ce vendredi soir, le 31 mars ? "
  
  " Non. Nous étions dans un groupe, comme, avec Ian et Sarah.
  
  " Tu n'as pas embrassé Leanne au cinéma ?
  
  "Peut être".
  
  "Est-ce un oui ou un non ?"
  
  "Je suppose."
  
  "Peut-être que tu t'es battu ?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Banks gratta la cicatrice près de son œil droit. " Voici le problème, Mick. Je reviens ici pour te parler à nouveau, et ça semble te déranger, mais tu ne me demandes pas si nous avons retrouvé Lynn vivante ou si nous avons déjà trouvé son corps. C'était la même chose avec Ian...
  
  " As-tu parlé à Ian ?
  
  "Ce matin. Je suis surpris qu'il ne t'ait pas appelé tout de suite."
  
  "Il ne devait pas être très inquiet."
  
  " Pourquoi doit-il être comme ça ? "
  
  "Je ne sais pas".
  
  "Le fait est que, voyez-vous, vous devez tous les deux me demander si nous avons trouvé Lynn vivante, ou avons-nous trouvé son corps, ou avons-nous identifié ses restes."
  
  "Pourquoi?"
  
  " Sinon, pourquoi viendrais-je te parler ?
  
  " Comment devrais-je savoir ? "
  
  "Mais le fait que tu ne me demandes pas me fait me demander si tu sais quelque chose que tu ne me dis pas."
  
  Mick croisa les bras sur sa poitrine. "Je t'ai dit tout ce que je sais."
  
  Banks se pencha en avant et croisa le regard de Mick. "Tu sais? Je pense que tu mens, Mick. Je pense que vous mentez tous."
  
  "Vous ne pouvez rien prouver."
  
  "Qu'est-ce que j'aurais besoin de prouver?"
  
  " Que je mens. Je t'ai dit ce qui s'est passé. Nous sommes allés boire un verre au Old- "
  
  "Non. Vous nous avez dit que vous étiez allé prendre un café après le film.
  
  "Droite. Bien..."
  
  " C'était un mensonge, n'est-ce pas, Mick ?
  
  "Et alors?"
  
  " Si vous avez pu le faire une fois, vous pouvez le refaire. En fait, plus vous pratiquez, plus cela devient facile. Que s'est-il vraiment passé cette nuit-là, Mick ? Pourquoi ne m'en parles-tu pas ?"
  
  "Rien ne s'est passé. Je te l'ai déjà dit."
  
  " Est-ce que vous et Lynn vous êtes disputés ? L'avez-vous blessée ? Peut-être que tu ne voulais pas. Où est-elle, Mick ? Tu sais que j'en suis sûr."
  
  Et l'expression sur le visage de Mick disait à Banks qu'il savait, mais cela lui disait aussi qu'il n'allait rien admettre. Au moins pas aujourd'hui. Banks se sentait à la fois furieux et coupable. C'est sa faute si cette ligne d'investigation n'a pas été suivie correctement. Il est devenu tellement obsédé par un tueur en série kidnappant des jeunes filles qu'il a ignoré les bases du travail de la police et n'a pas été assez insistant avec ceux qui étaient mieux placés pour savoir ce qui était arrivé à Lynn : les personnes avec qui elle était au moment de son disparition. Il aurait dû continuer à connaître les antécédents criminels d'Ian Scott et qu'ils étaient liés à la drogue. Mais non. Lynn a été répertoriée comme la troisième victime d'un tueur en série non identifié, une autre victime d'une jolie jeune blonde, et c'est tout. Peu de travaux de suivi ont été effectués par Winsome Jackman, mais elle aussi a à peu près adopté la version officielle. Tout est de la faute de Banks, tout comme la fausse couche de Sandra. Comme tout ce qui est sanglant, il semblait parfois.
  
  "Dites-moi ce qui s'est passé", a de nouveau insisté Banks.
  
  "Je te l'ai dit. Putain je te l'ai dit !" Mick se redressa brusquement. " Lorsque nous avons quitté le Vieux Navire, Leanne est rentrée chez elle. C'était la dernière fois que l'un de nous la voyait. Elle a dû être prise par un pervers. Tout va bien? Vous le pensiez, n'est-ce pas ? Pourquoi as-tu changé d'avis ?"
  
  " Ah, alors vous êtes curieux ", dit Banks en se levant. " Je suis sûr que vous avez suivi l'actualité. Nous avons le pervers qui a kidnappé et tué ces filles - il est mort, donc il ne peut rien nous dire - mais nous n'avons trouvé aucune trace du corps de Lynn sur la propriété, et croyez-moi, nous avons démonté l'endroit.
  
  "Alors ça devait être un autre pervers."
  
  " Laisse tomber, Mick. Les chances contre un sont assez bonnes, les chances contre deux sont astronomiques. Non. Tout dépend de toi. Toi, Ian et Sarah. Les dernières personnes avec qui elle a été vue. Maintenant, je vais te laisser le temps d'y réfléchir, Mick, mais je reviendrai, tu peux compter dessus. Ensuite, nous aurons une conversation normale. Ne soyez pas dérangé. Jusque-là, restez proches. Apprécier la musique."
  
  Alors que Banks partait, il s'arrêta à la porte du jardin juste assez longtemps pour voir Mick, se découpant derrière les rideaux de dentelle, sauter du canapé et aller au téléphone.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  Lundi matin, la lumière du soleil entrait par la fenêtre de la cuisine de Banks et brillait sur les casseroles à fond de cuivre accrochées au mur. Banks était assis à sa table en pin avec une tasse de café, des toasts et de la confiture, le journal du matin étalé devant lui, et les Variations sur Thomas Tallis de Vaughan Williams passaient à la radio. Mais il n'a ni lu ni écouté.
  
  Il s'est réveillé vers quatre heures, un million de détails traversant sa tête, et bien qu'il se sente fatigué en ce moment, il savait qu'il ne pouvait pas dormir. Il serait heureux quand l'affaire Caméléon serait terminée, quand Gristorp retournerait au travail et quand il pourrait reprendre ses fonctions habituelles d'inspecteur-détective en chef. La responsabilité du commandement depuis un mois et demi l'avait épuisé. Il a reconnu les signes : manque de sommeil, mauvais rêves, trop de malbouffe, trop d'alcool et trop de cigarettes. Il atteignait le même état de quasi-épuisement qu'il avait il y a des années lorsqu'il avait quitté le Met pour le North Yorkshire, espérant une vie plus calme. Il adorait le travail de détective, mais il semblait parfois que le service de police moderne était le plaisir des jeunes. La science, la technologie et les changements dans la structure de gestion n'ont pas facilité les choses; ils ont juste rendu la vie plus difficile. Banks s'est rendu compte qu'il avait probablement atteint la limite de son ambition lorsque ce matin-là, pour la première fois, il a vraiment pensé à arrêter complètement de travailler.
  
  Il entendit le facteur venir et sortir pour ramasser les lettres par terre. Parmi la collection habituelle de factures et de circulaires se trouvait une enveloppe avec une adresse manuscrite de Londres, et Banks reconnut immédiatement l'écriture soignée en boucle.
  
  Sandra.
  
  Son cœur battant trop vite pour le confort, il rapporta la pile à la cuisine. C'était sa pièce préférée dans le cottage, principalement parce qu'il en avait rêvé avant de la voir, mais ce qu'il lisait dans la lettre de Sandra suffisait à assombrir la pièce la plus lumineuse encore plus qu'il n'obscurcissait son humeur précédente.
  
  Cher Alain,
  
  Je comprends que Tracy t'a dit que Sean et moi attendons un bébé. Elle aurait aimé ne pas l'avoir fait, mais ça y est, c'est fini maintenant. J'espère que cette connaissance vous permettra au moins de comprendre la nécessité de l'opportunité dans l'affaire de notre divorce, et que vous agirez en conséquence.
  
  Cordialement,
  Sandra
  
  C'est tout. Rien de plus qu'un mémo froid. Banks a dû admettre qu'il n'a pas réagi à la question du divorce avec une rapidité particulière, mais il n'a pas vu la nécessité de se hâter. Peut-être était-il même prêt à admettre qu'au fond de lui, il s'accrochait obstinément à Sandra, et dans une partie impénétrable et effrayée de son âme, il croyait que tout cela n'était qu'un cauchemar ou une erreur, et qu'un matin il se réveillerait à Eastvale. , et Sandra sera à ses côtés. Non pas que ce soit ce qu'il voulait, mais il était au moins disposé à admettre qu'il pouvait nourrir de tels sentiments irrationnels.
  
  Maintenant ça.
  
  Banks posa la lettre de côté, sentant toujours son frisson. Pourquoi ne pouvait-il pas simplement l'oublier et passer à autre chose comme l'avait fait évidemment Sandra ? Était-ce parce qu'il avait dit à Annie qu'il était responsable de la fausse couche de Sandra, qu'il était content que cela se soit produit ? Il ne savait pas; tout cela lui paraissait trop étrange : sa femme, avec qui il vivait depuis plus de vingt ans, la mère de leurs enfants, était sur le point d'avoir un enfant avec un autre homme.
  
  Il jeta la lettre de côté, ramassa sa mallette et se dirigea vers sa voiture.
  
  Il avait l'intention de partir pour Leeds plus tard dans la matinée, mais il voulait d'abord passer par son bureau, trier quelques papiers et parler à Wins. Le trajet jusqu'à Eastvale depuis Gratley était, pensa Banks quand il y arriva pour la première fois, l'un des plus beaux de la région : une route étroite à mi-chemin de Daleside avec une vue imprenable sur le fond de la vallée, avec ses villages endormis et sa rivière sinueuse à sa gauche. .et des champs en pente raide avec leurs murs de pierre et des moutons errants sur la droite. Mais aujourd'hui, il n'a même pas tout remarqué, en partie parce qu'il le faisait si souvent, et en partie parce que ses pensées étaient encore assombries par la lettre de Sandra et une vague dépression à propos de son travail.
  
  Après le chaos du week-end, le commissariat a retrouvé son niveau d'activité habituel ; les journalistes ont disparu, tout comme Lucy Payne. Banks n'était pas trop préoccupé par la disparition de Lucy, pensa-t-il en fermant la porte de son bureau et en allumant la radio. Elle reviendrait probablement, et même si elle ne le faisait pas, il n'y avait pas vraiment lieu de s'inquiéter. À moins qu'ils ne montrent des preuves concrètes contre elle. Au moins en attendant, ils pourraient la suivre à travers les retraits aux guichets automatiques et les transactions par carte de crédit. Où qu'elle soit, elle aura besoin d'argent.
  
  Après avoir terminé la paperasse, Banks se rendit dans la salle de garde. PC Winsome Jackman était assise à son bureau, mâchant la pointe de son crayon.
  
  "Winsome," dit-il, se rappelant l'un des détails qui l'avait réveillé si tôt le matin, "j'ai un autre travail pour toi."
  
  Et quand il lui a dit ce qu'il voulait d'elle, il est parti par la porte de derrière et s'est dirigé vers Leeds.
  
  C'était juste après le déjeuner qu'Annie entra dans le bureau du CPS, même si elle-même n'avait pas encore eu l'occasion de manger. Le QC affecté à l'affaire, Jack Whitaker, était plus jeune qu'elle ne l'avait prévu, dans la trentaine, supposa-t-elle, prématurément chauve et parlant avec un léger zézaiement. Sa poignée de main était ferme, sa paume à peine humide. Son bureau était certainement beaucoup plus rangé que Stafford Oaks à Eastvale, où chaque dossier était égaré et taché du symbole olympique des anneaux de café.
  
  "De nouveaux développements?" demanda-t-il après qu'Annie se fut assise.
  
  "Oui," dit Annie. "PC Taylor a changé son témoignage ce matin."
  
  "Puis-je?"
  
  Annie lui tendit la déclaration corrigée de Janet Taylor, et Whitaker la relut. Quand il eut fini, il poussa les papiers sur la table vers Annie. "Qu'en penses-tu?" elle a demandé.
  
  "Je pense," dit lentement Jack Whitaker, "que nous pourrions accuser Janet Taylor du meurtre."
  
  "Quoi?" Annie n'arrivait pas à croire ce qu'elle venait d'entendre. " Elle a agi comme une policière faisant son devoir. J'ai pensé à un meurtre justifiable, ou tout au plus excusable. Mais meurtre ?
  
  Whitaker soupira. "Oh cher. Alors je suppose que tu n'as pas entendu la nouvelle ?"
  
  "Quelles sont les nouvelles?" Annie n'a pas allumé la radio lorsqu'elle s'est rendue à Leeds, trop préoccupée par le cas de Janet et ses sentiments confus à propos de Banks pour se concentrer sur les nouvelles ou discuter.
  
  " Le jury est revenu sur l'affaire John Hadley juste avant le déjeuner. Vous savez, un fermier du Devon."
  
  " Je suis au courant de l'affaire Hadley. Quel a été le verdict ?
  
  "Coupable de meurtre."
  
  "Jésus-Christ," dit Annie. "Mais même si c'est le cas, c'est sûrement une question complètement différente? Je veux dire, Hadley était un civil. Il a tiré sur le voleur dans le dos. Janet Taylor-"
  
  Whitaker a levé la main. " L'essentiel, c'est que c'est un message clair. Compte tenu du verdict de Hadley, nous devrions être perçus comme agissant équitablement envers tout le monde. Nous ne pouvons pas laisser la presse nous crier dessus parce que nous avons été indulgents avec Janet Taylor simplement parce qu'elle est policière."
  
  "Alors c'est politique ?"
  
  " N'est-ce pas toujours comme ça ? Nous devons voir que la justice a prévalu.
  
  "Justice?"
  
  Whitaker haussa les sourcils. " Écoutez, dit-il, je comprends vos sympathies ; croyez-moi, je peux. Mais selon sa déclaration, Janet Taylor a menotté Terence Payne à un tuyau en métal après l'avoir déjà maîtrisé, puis elle l'a frappé deux fois avec sa matraque. Fortement. Réfléchissez-y, Annie. C'est intentionnel. C'est un meurtre.
  
  " Elle ne voulait pas nécessairement le tuer. Il n'y avait aucune intention."
  
  "C'est au jury. Un bon procureur pourrait soutenir qu'elle savait très bien quel serait l'effet de deux autres coups durs à la tête après qu'elle lui avait déjà donné sept coups précédents.
  
  "Je n'arrive pas à croire que j'entends ça," dit Annie.
  
  "Personne n'est plus désolé que moi", a déclaré Whitaker.
  
  "Sauf pour Janet Taylor."
  
  "Alors elle n'aurait pas dû tuer Terence Payne."
  
  " Qu'est-ce que tu sais ? Vous n'étiez pas là dans ce sous-sol quand votre partenaire saignait sur le sol et que la fille morte était clouée au matelas. Vous n'avez pas eu quelques secondes pour réagir à l'homme qui s'avançait vers vous avec une machette. C'est une farce sanglante ! C'est de la politique, c'est tout."
  
  "Calme-toi, Annie," dit Whitaker.
  
  Annie se leva et arpenta la pièce, les bras croisés sur la poitrine. "Pourquoi devrais-je? Je ne me sens pas calme. Cette femme a traversé l'enfer. Je l'ai provoquée à changer son témoignage parce que je pensais que ce serait mieux pour elle à long terme que de dire qu'elle ne se souvenait pas. À quoi cela me fait-il ressembler ?
  
  " C'est tout ce qui t'inquiète ? À quoi cela vous fait-il ressembler?
  
  "Bien sûr que non." Annie se renversa lentement sur sa chaise. Elle se sentait toujours rougissante et en colère, sa respiration étant saccadée. "Mais cela me fait passer pour un menteur. On dirait que je l'ai trompée. Je ne l'aime pas ".
  
  "Tu faisais juste ton travail."
  
  "Je fais mon travail. Je ne fais que suivre les ordres. Droite. Merci. Cela me fait me sentir tellement mieux.
  
  " Écoutez, nous pourrions avoir une certaine marge de manœuvre ici, Annie, mais il doit y avoir un procès. Tout cela devrait être rendu public. Honnêtement. Personne ne le balayera sous la table.
  
  " Quoi qu'il en soit, ce n'est pas ce que j'avais en tête. Quelle liberté d'action ?
  
  "Je ne pense pas que Janet Taylor plaiderait coupable de meurtre."
  
  "Bon sang, elle ne le ferait pas, et je ne lui conseillerais pas de le faire."
  
  " Il ne s'agit pas vraiment de conseiller. En plus, ce n'est pas ton boulot. À quoi pensez-vous qu'elle plaiderait coupable ? " J'ai demandé. " À quoi pensez-vous qu'elle plaiderait coupable ?
  
  "Un meurtre qui peut être pardonné."
  
  " Ce n'était pas de la légitime défense. Pas quand elle a franchi la ligne et porté ces derniers coups après que Payne s'est avérée incapable de la défendre ou de l'attaquer davantage.
  
  " Et alors ? "
  
  "Homicide volontaire".
  
  "Combien de temps devrait-elle servir?"
  
  "De dix-huit mois à trois ans."
  
  "C'est encore long, surtout pour un flic en prison."
  
  "Pas aussi longtemps que John Hadley."
  
  "Hadley a tiré sur un enfant dans le dos avec un fusil de chasse."
  
  "Janet Taylor a frappé un homme sans défense à la tête avec une matraque de police, entraînant sa mort."
  
  "C'était un tueur en série."
  
  "Elle ne le savait pas à l'époque."
  
  "Mais il l'a attaquée avec une machette !"
  
  "Et après l'avoir désarmé, elle a utilisé plus de force que nécessaire pour le maîtriser, ce qui a entraîné sa mort. Annie, peu importe qu'il ait été un tueur en série. Ça n'aurait pas d'importance s'il était Jack l'éventreur sanglant."
  
  " Il a coupé son partenaire. Elle était bouleversée."
  
  "Eh bien, je suis certainement heureux d'entendre qu'elle n'était pas calme, cool et posée quand elle l'a fait."
  
  "Vous savez ce que je veux dire. Pas besoin de sarcasme."
  
  "Désolé. Je suis sûr que le juge et le jury prendront en compte l'ensemble du tableau, son état d'esprit.
  
  Annie soupira. Elle était nauséeuse. Dès que cette farce sera terminée, elle mettra fin aux plaintes et à la discipline, et reviendra au vrai travail de police, à la capture des méchants.
  
  "Bien," dit-elle. "Et après?"
  
  " Tu connais la suite, Annie. Trouvez Janet Taylor. Arrêtez-la, emmenez-la au poste de police et accusez-la d'homicide volontaire.
  
  "Quelqu'un veut vous voir, monsieur."
  
  Pourquoi le nouvel agent souriait-il en passant la tête par la porte du bureau temporaire de Banks à Millgart ? Les banques considérées. "Qui est-ce?" Il a demandé.
  
  "Vous feriez mieux de voir par vous-même, monsieur."
  
  "Est-ce que quelqu'un d'autre ne peut pas gérer ça?"
  
  " Elle a spécifiquement demandé à rencontrer quelqu'un qui s'occupe de l'affaire des filles disparues, monsieur. Le commandant du district de Hartnell à Wakefield avec l'ACC et l'inspecteur en chef Blackstone est sorti. Vous restez, monsieur.
  
  Banks soupira. "Bien. Escortez-la."
  
  L'ordinateur sourit à nouveau et disparut, laissant la sensation distincte d'un sourire narquois dans l'air, plus comme celui d'un chat du Cheshire. Quelques instants plus tard, Banks comprit pourquoi.
  
  Elle frappa très doucement à sa porte et l'ouvrit si lentement qu'elle grinça sur ses gonds, puis elle apparut devant lui. Il n'y avait rien à moins d'un mètre cinquante d'elle. Elle était anorexiquement mince, et le rouge vif de son rouge à lèvres et de son vernis à ongles contrastait avec la pâleur presque translucide de sa peau ; ses traits délicats semblaient faits de porcelaine, minutieusement collés ou peints sur son visage en forme de lune. Serrant un sac à main en lamé doré, elle portait un haut court vert vif qui coupait nettement juste en dessous de son buste - rien de plus que la chair de poule malgré son soutien-gorge push-up - et montrait un ventre pâle et nu et un anneau de nombril une minijupe PVS noire était visible. Elle ne portait pas de collants, ses jambes pâles et fines étaient nues jusqu'aux genoux et ses énormes talons compensés qui la faisaient marcher comme si elle marchait sur des échasses. Son expression montrait de la peur et de la nervosité, tandis que ses yeux bleu cobalt incroyablement beaux parcouraient sans relâche le bureau vide.
  
  Banks l'aurait prise pour une prostituée accro à l'héroïne, mais il ne pouvait pas voir les marques d'injection sur ses bras. Cela ne voulait pas dire qu'elle n'était pas accro à quelque chose, et cela ne voulait certainement pas dire qu'elle n'était pas une prostituée. Il y a plus de façons pour les drogues de pénétrer dans votre corps que par une aiguille. Quelque chose en elle lui rappelait Emily, la fille du chef de la police Jedusor, mais cela s'estompa rapidement. Elle ressemblait plus aux célèbres mannequins héroïne-chic d'il y a quelques années.
  
  "Es-tu l'élu?" elle a demandé.
  
  "Lequel?"
  
  " Celui qui commande. J'ai demandé qui était responsable."
  
  "C'est moi. Pour mes péchés ", a déclaré Banks.
  
  "Quoi?"
  
  "Ce n'est pas grave. Asseyez-vous." Elle s'assit, lentement et suspicieusement, ses yeux parcourant toujours le bureau avec agitation, comme si elle avait peur que quelqu'un se montre et l'attache à une chaise. Il lui a évidemment fallu beaucoup de courage pour aller aussi loin. " Puis-je vous offrir du thé ou du café ? Les banques ont demandé.
  
  Elle parut surprise par l'offre. "Euh... oui. S'il te plaît. Le café serait bien."
  
  " Comment le prenez-vous ? "
  
  "Quoi?"
  
  "Café? Ce que tu veux?"
  
  "Du lait et plus de sucre," dit-elle, comme si elle ne savait pas que ça sonnait différemment.
  
  Banks commanda deux cafés par téléphone - noir pour lui - et se tourna vers elle. "Quel est ton nom?"
  
  "Bonbons".
  
  "Vraiment?"
  
  "Pourquoi? Qu'est-ce qu'il y a de mal ?"
  
  "Rien. Rien, Candy. Avez-vous déjà été au poste de police auparavant ?
  
  La peur traversa les traits délicats de Candy. "Pourquoi?"
  
  "Je ne fais que demander. Tu n'as pas l'air d'être à l'aise."
  
  Elle parvint à esquisser un faible sourire. " Eh bien, oui... Peut-être que oui. Un peu".
  
  "Se détendre. Je ne te mangerai pas."
  
  Mauvais choix de mots, réalisa Banks quand il vit le regard obscène et complice dans ses yeux. "Je veux dire que je ne te ferai pas de mal," se corrigea-t-il.
  
  Ils apportèrent du café, apporté par le même constable toujours souriant. Banks se montra brusque avec lui, indigné par l'arrogance suffisante que le sourire impliquait.
  
  "D'accord, Candy," dit Banks après la première gorgée. "Voulez-vous me dire de quoi il s'agit?"
  
  "Puis-je fumer?" Elle ouvrit son sac à main.
  
  "Désolé", a déclaré Banks. "Interdiction de fumer dans le commissariat, sinon je prendrais un verre avec vous."
  
  "Peut-être qu'on pourrait sortir ?"
  
  "Je ne pense pas que ce serait une bonne idée", a déclaré Banks. " Finissons-en avec ça.
  
  " C'est juste que j'aime vraiment une cigarette avec du café. Je fume toujours avec du café.
  
  "Pas cette fois. Pourquoi es-tu venue me voir, Candy ?
  
  Elle s'agita un peu plus avec un air renfrogné, puis claqua son sac à main et croisa les jambes, frappant le bas de la table avec sa plate-forme et la secouant si fort que le café de Banks se renversa sur le bord de sa tasse et laissa un ramasser des taches sur la pile de papiers devant lui.
  
  "Désolé," dit-elle.
  
  "Rien de spécial". Banks sortit son mouchoir et l'essuya. "Tu allais me dire pourquoi tu es là."
  
  "Étais-je?"
  
  "Oui".
  
  "Eh bien, écoute," dit Candy, se penchant en avant sur sa chaise. " Tout d'abord, vous devez me fournir cette vaccination ou quelque chose comme ça. Ou je ne dirai pas un mot."
  
  " Vous voulez dire l'immunité ?
  
  Elle rougit. " Si vous pouvez l'appeler ainsi. Je n'allais pas souvent à l'école."
  
  " Immunité contre quoi ?
  
  "De l'accusation."
  
  "Mais pourquoi devrais-je vouloir te tenir responsable ?"
  
  Ses yeux étaient partout sauf Banks, ses mains faisant tournoyer le sac sur ses genoux nus. " À cause de ce que je fais ", dit-elle. " Tu sais... avec des hommes. Je suis une prostituée, Tom."
  
  "Merde", a déclaré Banks. "Tu pourrais m'abattre avec une plume."
  
  Ses yeux se tournèrent vers lui, brillant de larmes de colère. " Vous n'avez pas besoin d'être sarcastique. Je n'ai pas honte de qui je suis. Au moins, je n'emprisonne pas d'innocents et je laisse les coupables en liberté."
  
  Les banques se sentaient comme de la merde. Parfois, il ne savait tout simplement pas quand tenir sa langue. Il ne s'est pas mieux comporté qu'un agent de police souriant lorsqu'il l'a insultée avec son sarcasme. "Désolé, Candy," dit-il. "Mais je suis une personne très occupée. Pouvons-nous nous mettre au travail ? Si tu as quelque chose à me dire, alors dis-le.
  
  " Tu promets ?
  
  " Promettre quoi ? "
  
  " Vous ne me bannirez pas.
  
  " Je ne vous enfermerai pas. Je jure sur mon cœur. Seulement si vous venez d'avouer un crime grave."
  
  Elle sauta sur ses pieds. "Je n'ai rien fait!"
  
  "Bien. Bien. Puis asseyez-vous. Calme-toi".
  
  Candy s'assit lentement, cette fois en faisant attention à ses plates-formes. " Je suis venu parce que tu l'as laissée partir. Je ne voulais pas venir. Je n'aime pas la police. Mais tu l'as laissé partir."
  
  " De qui parles-tu, Candy ?
  
  "C'est à propos de ce couple dans les journaux qui a kidnappé ces jeunes filles."
  
  "Et eux?"
  
  "Juste qu'ils... un jour... tu sais, ils..."
  
  "Ils t'ont ramassé ?"
  
  Elle baissa les yeux. "Oui".
  
  " Ils sont tous les deux ?
  
  "Oui".
  
  "Comment est-ce arrivé?"
  
  "J'étais juste, vous savez, dans la rue et ils sont passés en voiture. Il a parlé, et quand nous avons tout réglé, ils m'ont emmené à la maison.
  
  " C'était quand, Candy ?
  
  "L'été dernier".
  
  " Vous souvenez-vous de ce mois ?
  
  " Août, je pense. La fin d'août. En tout cas, il faisait chaud.
  
  Banks a essayé de donner l'heure. Les viols à Seacroft ont cessé au moment où les Paynes ont quitté la région, environ un an avant ce qui est arrivé à Candy. Il a fallu environ seize mois avant que Payne ne kidnappe Kelly Matthews. Peut-être pendant cette période a-t-il essayé de sublimer ses pulsions en s'appuyant sur des prostituées ? Et le rôle de Lucy ?
  
  " Où était la maison ?
  
  "Colline. C'est celui dont on parle dans tous les journaux. J'étais là".
  
  "Bien. Que s'est-il passé ensuite ?
  
  "Eh bien, nous avons d'abord pris un verre et ils ont discuté avec moi, ce qui m'a en quelque sorte calmé. Ils semblaient être un couple vraiment mignon.
  
  "Et puis?"
  
  "Qu'en penses-tu?"
  
  "J'aimerais quand même que tu me le dises."
  
  "Il a dit qu'on montait."
  
  " Juste vous deux ?
  
  "Oui. Au début, je pensais que c'était ce qu'il voulait dire.
  
  "Continuer".
  
  " Eh bien, nous sommes montés dans la chambre et je... vous savez... je me suis déshabillé. Eh bien, partiellement. Il voulait que je ne filme pas certaines choses. Bijoux. Mes sous-vêtements. Au moins au début.
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  " Il faisait sombre là-dedans et seules des ombres étaient visibles. Il m'a fait m'allonger sur le lit, et la prochaine chose que j'ai su, elle était là aussi.
  
  " Lucy Payne ? "
  
  "Oui".
  
  " Au lit avec toi ?
  
  "Oui. Étonnant."
  
  " Était-elle impliquée dans ce qui se passait sexuellement ?
  
  "Oh ouais. Elle savait ce qu'elle faisait, c'est vrai. Une vraie petite coquine."
  
  "Elle n'a jamais semblé contrainte, une victime de toute façon?"
  
  "Jamais. Jamais. Elle était en contrôle. Et elle a aimé ce qui s'est passé. Elle a même avancé ses propres propositions. ... vous savez, différentes actions. différents postes. "
  
  "Est-ce qu'ils t'ont fait du mal ?"
  
  "Pas vraiment. Je veux dire, ils aimaient jouer à des jeux, mais ils semblaient savoir jusqu'où ils pouvaient aller.
  
  "Quel type de jeux?"
  
  "Il m'a demandé si ça me dérangeait qu'il m'attache au lit. Il a promis qu'ils ne me feraient pas de mal.
  
  " Tu le laisses faire ?
  
  "Ils ont bien payé."
  
  "Et ils semblaient gentils."
  
  "Oui".
  
  Banks secoua la tête de surprise. "Bien. Continue."
  
  " Ne me jugez pas, dit-elle. "Tu ne sais rien de moi ou de ce que je devrais faire, alors n'ose pas me juger !"
  
  "D'accord", a déclaré Banks. " Vas-y, Candy. Ils t'ont attaché au lit.
  
  " Elle faisait quelque chose avec de la cire de bougie chaude. Sur mon estomac Sur mes mamelons. Ça faisait un peu mal, mais ça ne faisait pas vraiment mal. Vous savez ce que je veux dire?"
  
  Banks n'avait pas fait d'expérience sexuelle avec de la cire de bougie, mais il en avait renversé un peu sur son bras plus d'une fois et connaissait la sensation, une brève bouffée de chaleur et de douleur suivie d'un refroidissement rapide, d'une compression et d'un séchage, la façon dont il pinçait et plissait la peau. Pas vraiment un mauvais pressentiment.
  
  "Avais-tu peur?"
  
  "Un peu. Bien que pas tout à fait. J'ai connu pire. Mais ils formaient une équipe. C'est ce que je vous dis. C'est pourquoi je me suis avancé. Je n'arrive pas à croire que tu l'aies laissée s'enfuir."
  
  "Nous n'avons aucune preuve contre elle, aucune preuve qu'elle ait quoi que ce soit à voir avec le meurtre de ces filles."
  
  "Mais tu ne vois pas ?" Candy suppliait. " Elle est comme lui. Ils sont une équipe. Ils font tout ensemble. Ensemble".
  
  " Candy, je sais qu'il t'a probablement fallu beaucoup de courage pour venir ici et me parler, mais ce que tu as dit ne change rien. Nous ne pouvons pas aller l'arrêter pour...
  
  " Tu veux dire une déclaration de Tom ?
  
  " Je ne voulais pas dire ça. J'allais dire qu'on ne peut pas simplement aller l'arrêter sur la base de ce que vous venez de me dire. Tu étais d'accord. Vous avez été payé pour vos services. Ils ne t'ont pas blessé au-delà de ce à quoi tu étais préparé. Vous êtes dans un métier à risque. Tu le sais, Candy.
  
  "Mais ce que j'ai dit compte sûrement ?"
  
  "Oui, c'est important. Pour moi. Mais nous avons affaire à des faits, à des preuves. Je ne doute pas que cela se soit produit, mais même si nous l'avions en vidéo, cela ne ferait pas d'elle la tueuse.
  
  Candy resta silencieuse un moment, puis dit : " Ils l'ont fait. Enregistrez-le en vidéo."
  
  "Comment savez-vous?"
  
  " Parce que j'ai vu la caméra. Ils pensaient qu'il était caché derrière un paravent, mais j'ai entendu quelque chose, un bourdonnement, et un jour en me levant pour aller aux toilettes, j'ai aperçu une caméra vidéo installée derrière le paravent. Il y avait un trou dans l'écran.
  
  " Nous n'avons trouvé aucune séquence vidéo dans la maison, Candy. Et, comme je l'ai dit, même s'il était trouvé, cela ne changerait rien. Mais le fait que Candy ait vu la caméra vidéo intéressa Banks. Et encore une fois, il devait se demander, où était-elle, et où étaient les bandes ?
  
  " Alors tout ça pour rien ? Ma venue ici."
  
  "Pas nécessaire".
  
  "Oui c'est le cas. Vous n'allez rien faire. Elle est aussi coupable que lui, et tu vas la laisser s'en tirer avec un meurtre."
  
  " Candy, nous n'avons aucune preuve contre elle. Ce n'est pas parce qu'elle a eu un plan à trois avec son mari et toi que ça fait d'elle une tueuse."
  
  "Alors trouve des preuves."
  
  Banks soupira. "Pourquoi êtes-vous venu ici?" Il a demandé. "Est-ce vrai. Vous les filles, vous ne vous portez jamais volontaires pour aller voir la police.
  
  " Que voulez-vous dire, les filles ? Tu me juges encore, n'est-ce pas ?"
  
  " Candy, au nom de tout ce qui est sacré... Tu es un volume. Vous-même me l'avez dit. Vous vendez du sexe. Je ne condamne pas votre métier, mais je tiens à dire que les filles qui font ça sont rarement utiles à la police. Alors pourquoi es-tu là?"
  
  Elle lui lança un regard sournois si plein d'humour et d'intelligence que Banks voulut s'asseoir sur la caisse à savon et la convaincre d'aller à l'université et d'obtenir un diplôme. Mais il ne l'a pas fait. Puis son expression s'est rapidement changée en une expression triste. " Vous avez raison à propos de mon métier, comme vous l'appelez ", dit-elle. " Cela comporte des risques. Le risque de contracter une maladie sexuellement transmissible. Le risque de rencontrer le mauvais client. Avec un méchant. Ces choses nous arrivent tout le temps. Nous avons affaire à eux. À l'époque, ces deux-là n'étaient ni meilleurs ni pires que quiconque. Mieux que certains. Au moins ils ont payé. Elle se pencha en avant. - Ils ont payé. "Mais depuis que j'ai lu à leur sujet dans les journaux, ce que tu as trouvé dans le sous-sol..." Elle frissonna légèrement et serra ses épaules maigres. " Des filles disparaissent ", a-t-elle poursuivi. "Les filles comme moi. Et personne ne s'en soucie.
  
  Banks a essayé de dire quelque chose, mais elle l'a balayé.
  
  " Oh, vous dites que vous savez. Vous direz que peu importe qui est violé, battu ou tué. Mais si c'est une petite écolière dont la culotte ne fait pas fondre le beurre, tu remueras ciel et terre pour savoir qui a fait ça. Si c'est quelqu'un comme moi... eh bien... disons juste qu'on n'est pas prioritaire. Bien?"
  
  "Si c'est vrai, Candy, il y a une raison à cela," dit Banks. " Et ce n'est pas parce que je m'en fous. Parce qu'on s'en fiche."
  
  Elle l'étudia quelques instants et sembla lui accorder le bénéfice du doute. "Peut-être que vous comprenez," dit-elle. " Peut-être que vous êtes différent. Et il y a peut-être des raisons à cela. Ce n'est pas comme s'ils vous tiraient d'affaire. Cependant, l'essentiel est pourquoi je suis venu et tout... ce n'est pas seulement que les filles disparaissent vraiment. Les filles sont parties. Eh bien, un en particulier.
  
  Banks sentit les poils de sa nuque se dresser. " La fille que tu connais ? Ton ami?"
  
  " Pas exactement un ami. Vous n'avez pas beaucoup d'amis dans ce métier. Mais quelqu'un que je connaissais, ouais Temps passé. J'ai parlé. Boire avec quelqu'un. Argent emprunté."
  
  "Quand est-ce arrivé?"
  
  "Je ne sais pas exactement. Avant Noël".
  
  " L'avez-vous signalé ? "
  
  Son regard perçant disait qu'il venait de tomber dur dans ses yeux. Curieusement, cela comptait pour lui. " Donnez-moi une pause ", dit-elle. " Les filles vont et viennent tout le temps. Passez. Même abandonner la vie parfois, économiser suffisamment d'argent, aller à l'université, obtenir un diplôme.
  
  Banks se sentit rougir quand elle dit exactement ce qui lui avait traversé l'esprit il y a quelque temps. "Donc, vous pouvez dire que cette fille disparue ne s'est pas simplement levée et est partie comme les autres?" Il a demandé.
  
  "Rien," dit Candy. "Peut-être que c'est la poursuite de l'impossible."
  
  "Mais?"
  
  "Mais vous avez dit que ce que j'avais à vous dire n'était pas une preuve."
  
  "C'est vrai".
  
  "Cependant, cela vous a fait réfléchir, n'est-ce pas?"
  
  "Ça m'a fait réfléchir. Oui".
  
  " Et si cette fille ne partait pas simplement ? Et si quelque chose lui arrivait vraiment ? Ne pensez-vous pas que vous devriez au moins envisager cette possibilité ? On ne sait jamais, peut-être y trouverez-vous des preuves.
  
  " Ce que tu dis a du sens Candy, mais as-tu déjà vu cette fille avec les Paynes ?
  
  "Pas tout à fait avec eux, non."
  
  "Avez-vous vu les Paynes à un moment quelconque après sa disparition?"
  
  " Je les ai parfois vus marcher dans la rue. Je ne me souviens pas des dates exactes."
  
  "Bien qu'à peu près à la même époque ?"
  
  "Oui".
  
  " Ils sont tous les deux ?
  
  "Oui".
  
  "J'ai besoin d'un nom."
  
  "Aucun problème. Je connais son nom."
  
  " Et pas un nom comme Candy.
  
  " Qu'est-ce qui ne va pas avec les bonbons ? "
  
  "Je ne crois pas que ce soit votre propre nom."
  
  "Bien. Maintenant je comprends pourquoi tu es un détective si important. En fait, ce n'est pas le cas. Mon vrai nom est Hailey, ce qui, si vous me le demandez, est encore pire.
  
  " Ah, je ne sais pas. Tout n'est pas si mal."
  
  " Vous pouvez m'épargner la flatterie. Ne sais-tu pas que nous, les Toms, n'avons pas besoin d'être flattés ?"
  
  "Je n'ai pas voulu dire-"
  
  Elle a souri. "Je sais que tu ne l'as pas fait." Puis elle se pencha en avant et posa ses mains sur la table, son visage pâle à seulement un pied ou deux du sien. Il sentait le chewing-gum et la fumée dans son haleine. " Mais cette fille qui a disparu. Je connais son nom. Son nom de rue était Anna, mais je connais son vrai nom. Que pensez-vous de cela, monsieur le détective ? "
  
  "Je pense que nous sommes partants", a déclaré Banks en attrapant un bloc-notes et un stylo.
  
  Elle se recula et croisa les bras. "Oh non. Pas avant d'avoir fumé cette cigarette.
  
  "Maintenant quoi?" Janet a demandé. "J'ai déjà changé ma déclaration."
  
  "Je sais," dit Annie, sentant la nausée au fond de son estomac. C'était en partie à cause de l'appartement étouffant de Janet, mais en partie seulement. "J'étais là pour parler au CPS."
  
  Janet s'est versé un gin propre d'une bouteille presque vide. "ET?"
  
  "Et je dois vous arrêter et vous emmener au poste pour être inculpé."
  
  "Il est clair. De quoi allez-vous m'accuser ?
  
  Annie s'arrêta, prit une profonde inspiration, puis dit : " Le CPS voulait initialement que je vous inculpe de meurtre, mais j'ai réussi à les convaincre d'homicide volontaire. Vous devrez leur en parler, mais je suis sûr que si vous plaidez coupable, ce sera plus facile pour vous.
  
  Le choc et la colère auxquels elle s'attendait ne vinrent pas. Au lieu de cela, Janet enroula le fil autour de son index, fronça les sourcils et but une gorgée de gin. " C'est à cause de la condamnation de John Hadley, n'est-ce pas ? Je l'ai entendu à la radio."
  
  Annie déglutit. "Oui".
  
  "Je le pensais. Agneau sacrificiel."
  
  " Écoute ", a poursuivi Annie, " nous pouvons résoudre ce problème. Comme je l'ai dit, CPS conclura probablement un accord - "
  
  Janet leva la main. "Non".
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Quelle partie de non ne comprends-tu pas ? "
  
  "Janet-"
  
  "Non. Si ces salauds veulent m'accuser, laissez-les. Je ne leur donnerai pas le plaisir de plaider coupable pour avoir simplement fait mon travail.
  
  "Ce n'est pas le moment de jouer, Janet."
  
  " Qu'est-ce qui te fait penser que je joue à des jeux ? Je suis sérieux. Je plaide non coupable des accusations que vous souhaitez porter."
  
  Annie ressentit des frissons. " Janet, écoute-moi. Vous ne pouvez pas le faire."
  
  Janet rit. Annie remarqua qu'elle avait mauvaise mine : ses cheveux n'étaient ni lavés ni peignés, sa peau était pâle et tachetée, en général, d'une odeur de vieille sueur et de gin frais. " Ne dis pas de bêtises ", dit-elle. "Bien sûr, je peux. Le public veut que nous fassions notre travail, n'est-ce pas ? Ils veulent que les gens se sentent en sécurité dans leurs jolis petits lits bourgeois la nuit, ou lorsqu'ils se rendent au travail en voiture le matin ou vont boire un verre le soir. N'est-ce pas? Eh bien, faites-leur savoir qu'il y a un prix à payer pour éloigner les tueurs des rues. Non, Annie, je plaide non coupable, pas même d'homicide volontaire.
  
  Annie se pencha en avant pour souligner ce qu'elle disait. "Pensez-y, Janet. Cela pourrait être l'une des décisions les plus importantes que vous puissiez prendre."
  
  "Je ne pense pas. J'ai déjà cuisiné ça au sous-sol la semaine dernière. Mais j'y ai pensé. Je n'ai pensé à rien d'autre pendant une semaine.
  
  " Vous avez pris une décision ?
  
  "Oui".
  
  "Tu penses que je veux faire ça, Janet ?" dit Annie en se levant.
  
  Janet lui sourit. " Non, bien sûr que tu ne comprends pas. Vous êtes une personne assez décente. Tu aimes bien faire, et tu sais aussi bien que moi que ça sent mauvais. Mais quand il s'agit de se battre, vous ferez votre travail. Sacré boulot. Tu sais, je suis presque content que ce soit arrivé, content d'en être sorti. Putain d'hypocrites. Allez, continuez. "
  
  " Janet Taylor, je vous arrête pour le meurtre de Terence Payne. Vous n'avez rien à dire. Mais cela pourrait nuire à votre défense si vous ne mentionnez pas pendant l'interrogatoire ce à quoi vous vous référerez plus tard au tribunal. Tout ce que vous dites peut être considéré comme une preuve.
  
  Quand Annie a proposé de prendre un verre ailleurs qu'au Queen's Arms, Banks s'est immédiatement inquiété. Le QueensArms était leur établissement "local". C'est là qu'ils allaient toujours prendre un verre après le travail. Appelant un autre pub, le Pied Piper, un repaire de touristes sur Castle Hill, Annie a dit à Banks qu'elle devait transmettre un message sérieux, plus qu'une simple conversation, du moins le pensait-il. Soit ça, soit elle craignait que le commissaire-détective Chambers découvre leur rencontre.
  
  Il arriva dix minutes plus tôt, acheta une pinte de bière au bar et s'assit à une table près de la fenêtre, le dos au mur. La vue était incroyable. Les jardins à la française flamboyaient de pourpre, d'écarlate et d'indigo, et de l'autre côté de la rivière, de grands arbres verts, certains encore en fleurs, couvraient la majeure partie de la pollution visuelle du domaine de l'East End. Il voyait encore de sombres maisonnettes et deux gratte-ciel de douze étages qui se détachaient comme s'ils pointaient le monde du doigt, mais il voyait aussi derrière eux une plaine luxuriante avec des champs de colza jaune vif, et il pensait même pouvoir faire au loin les collines vert foncé de Cleveland.
  
  Il pouvait également voir l'arrière de la maison de Jenny Fuller donnant sur la pelouse. Parfois, il s'inquiétait pour Jenny. Il semblait qu'il se passait peu de choses dans sa vie en dehors du travail. Elle a plaisanté hier sur sa mauvaise relation, mais Banks en a été témoin et ce n'était pas une blague. Il se souvenait du choc, de la déception et - oui - de la jalousie qu'il avait éprouvés il y a quelques années lorsqu'il était allé interroger un perdant nommé Dennis Osmond et avait vu Jenny passer la tête par la porte de sa chambre, les cheveux ébouriffés, son peignoir fin glissant d'elle. épaules. Il a également écouté alors qu'elle déversait son chagrin sur l'infidèle Randy. Jenny a choisi des perdants, des tricheurs et des partenaires généralement inappropriés encore et encore. Le plus triste, c'est qu'elle le savait, mais c'est arrivé quand même.
  
  Annie avait quinze minutes de retard, ce qui ne lui ressemblait pas, et elle manquait de sa souplesse habituelle dans sa démarche. Quand elle se servit un verre et rejoignit Banks à table, il put dire qu'elle était bouleversée.
  
  "Dure journée?" Il a demandé.
  
  "Tu peux le redire."
  
  Banks a estimé que lui aussi aurait pu avoir quelque chose de mieux. Pour commencer, il pouvait se passer de la lettre de Sandra. Et bien que les informations de Candy soient intéressantes, elles manquaient incroyablement de preuves tangibles dont il avait besoin s'il voulait retrouver Lucy Payne et l'arrêter pour autre chose que ramper sur le bord de la route. C'était le problème; les choses étranges qui ont filtré - l'enfance de Lucy, les trucs sataniques à Alderthorpe, le meurtre de Kathleen Murray, et maintenant la déclaration de Candy - qui ont tous suscité des inquiétudes et suggéré des problèmes plus graves, mais finalement, comme A.C. Hartnell l'a déjà souligné, ils l'ont fait pas à quoi ils n'ont pas conduit.
  
  " Quelque chose en particulier ? " Il a demandé.
  
  "Je viens d'arrêter Janet Taylor."
  
  " Laisse-moi deviner : le verdict de Hadley ?
  
  "Oui. Tout le monde semble le savoir sauf moi. Le CPS veut que justice soit faite. C'est juste de la politique sanglante, c'est tout."
  
  "C'est souvent le cas."
  
  Annie lui lança un regard amer. "Je le sais, mais ça n'aide pas."
  
  "Ils vont passer un marché avec elle."
  
  Annie lui raconta ce que Janet venait de dire.
  
  " Alors ce devrait être un essai intéressant. Qu'a dit Chambers ?
  
  " Il s'en fiche. Il fait du surplace jusqu'à ce qu'il touche sa pension. Finies les plaintes et la discipline. Dès qu'il y aura un poste vacant au CID, je reviendrai.
  
  "Et nous serions ravis de vous avoir dès que cela se produira", a déclaré Banks en souriant.
  
  " Écoute, Alan, dit Annie en regardant la vue depuis la fenêtre, il y a autre chose dont je voulais te parler.
  
  Exactement comme il le pensait. Il a allumé une cigarette. "Bien. Quel est le problème?"
  
  " C'est juste que... je ne sais pas... quelque chose ne marche pas. Toi et moi. Je pense qu'on devrait se détendre. Refroidir. C'est tout ".
  
  "Voulez-vous mettre fin à notre relation?"
  
  " N'en finissez pas. Il suffit de changer d'orientation, c'est tout. Nous pouvons rester amis."
  
  " Je ne sais pas quoi dire, Annie. Qu'est-ce qui a causé cela ? "
  
  "Rien de spécial".
  
  "Oh d'accord. Tu ne peux pas t'attendre à ce que je croie que tu as soudainement décidé de me quitter sans raison apparente."
  
  " Je ne te quitte pas. Je te l'ai dit. Tout change, tout simplement.
  
  "Bien. Allons-nous continuer à aller à des dîners romantiques, des galeries et des concerts ensemble ? "
  
  "Non".
  
  " Allons-nous continuer à dormir ensemble ?
  
  "Non".
  
  "Alors qu'est-ce qu'on va faire exactement ensemble ?"
  
  "Être amis. Vous savez, au travail. Continue comme ça et tout ça."
  
  "Je soutiens déjà et tout ça. Pourquoi est-ce que je ne peux pas te soutenir et tout ça et continuer à coucher avec toi ? "
  
  " Ce n'est pas que je n'aime pas ça, Alan. Dormir avec toi. Sexe. Tu le sais".
  
  "Je le pensais. Peut-être que tu es juste une sacrée bonne actrice."
  
  Annie grimaça et but une gorgée de sa bière. "C'est injuste. Je ne mérite pas ça. Tu sais, ce n'est pas facile pour moi."
  
  " Alors pourquoi tu fais ça ? Quoi qu'il en soit, tu sais que c'est plus que du sexe avec nous."
  
  "Je dois le faire".
  
  " Non, tu ne comprends pas. Est-ce à cause de cette conversation que nous avons eue hier soir ? Je n'ai pas essayé de suggérer que nous devrions avoir des enfants. C'est la dernière chose que je veux en ce moment.
  
  "Je sais. Il ne s'agissait pas de ça."
  
  " Était-ce lié à la fausse couche, ce que je t'ai dit comment je me sentais ?
  
  "Dieu non. Peut être. Écoute, d'accord, j'admets que ça m'a troublé, mais pas comme tu le penses."
  
  "Alors comment?"
  
  Annie marqua une pause, clairement mal à l'aise, remua sur sa chaise et se détourna de lui, baissant la voix. "Cela m'a juste fait penser à des choses auxquelles je préférerais ne pas penser. C'est tout".
  
  "Quelles choses?"
  
  "Avez-vous besoin de tout savoir?"
  
  " Annie, je tiens à toi. C'est pourquoi je demande."
  
  Elle passa ses doigts dans ses cheveux, leva les yeux vers lui et secoua la tête. "Après avoir été violée", a-t-elle dit, "il y a plus de deux ans, eh bien... il n'est pas... celui qui a fait ça n'est pas... Merde, c'est plus difficile que je ne le pensais."
  
  Banks sentit la compréhension l'envahir. "Tu es tombée enceinte. C'est ce que tu es en train de me dire, n'est-ce pas ? C'est pourquoi toute cette histoire avec Sandra te dérange autant."
  
  Annie sourit faiblement. "Vous êtes perspicace." Elle toucha son bras et murmura : " Oui. Je suis tombée enceinte."
  
  "ET?"
  
  Annie haussa les épaules. "Et j'ai avorté. Ce n'était pas le meilleur moment pour moi, mais ce n'était pas le pire non plus. Après cela, je ne me suis pas senti coupable. En fait, je n'ai presque rien senti. Mais tout ça... je ne sais pas... je veux juste le mettre derrière moi et être avec toi semble toujours tout ramener, me le jeter à la figure.
  
  "Annie-"
  
  "Non. Laissez-moi finir. Vos bagages sont trop gros, Alan. Je ne peux pas traiter avec lui. Je pensais que cela deviendrait plus facile, peut-être que je partirais, mais cela ne s'est pas produit. Tu ne peux pas laisser tomber Vous ne le lâcherez jamais. Votre mariage a été une partie si importante de votre vie pendant si longtemps que vous ne pouvez pas. Tu souffres et je ne peux pas te consoler. Je suis mauvais pour réconforter. Parfois, je me sens juste trop submergé par ta vie, ton passé, tes problèmes, et tout ce que je veux faire, c'est ramper et être tout seul. Je ne peux pas avoir de répit."
  
  Banks éteignit sa cigarette et remarqua que sa main tremblait un peu. "Je ne savais pas que tu ressentais ça."
  
  " Eh bien, c'est pourquoi je vous le dis. Je ne suis pas fort dans les obligations, dans l'intimité affective. Au moins pour l'instant. Peut-être jamais. Je ne sais pas, mais ça m'étouffe et ça me fait peur.
  
  " Est-ce qu'on ne peut pas s'occuper de ça ? "
  
  " Je ne veux pas m'occuper de ça. Je n'ai pas la force. Ce n'est pas ce dont j'ai besoin dans ma vie en ce moment. C'est une autre raison.
  
  "Quoi?"
  
  "Ma carrière. Mis à part le fiasco de Janet Taylor, croyez-le ou non, j'aime vraiment le travail de la police et j'ai vraiment une affinité pour ça.
  
  "Je sais-"
  
  "Non attends. Laissez-moi finir. Ce que nous avons fait n'était pas professionnel. J'ai du mal à croire que la moitié de la station ne sache toujours pas ce que nous faisons en privé. J'ai entendu des rires derrière moi. Bien sûr, tous mes collègues du service des enquêtes criminelles, du service des plaintes et de la discipline le savent. Je pense que Chambers faisait aussi allusion quand il m'a averti que vous étiez un homme à femmes. Je ne serais pas surpris si l'AS McLaughlin le savait aussi."
  
  "Les relations au travail ne sont pas rares, et elles ne sont certainement pas illégales."
  
  " Non, mais ils sont sérieusement découragés et regardés d'un œil désapprobateur. Je veux nommer un inspecteur en chef, Alan. Merde, je veux nommer un commissaire, chef de la police. Qui sait? J'ai retrouvé mes ambitions.
  
  Quelle ironie, pensa Banks, qu'Annie ait redécouvert son ambition juste au moment où il pensait avoir atteint ses limites. " Et je suis sur ton chemin ?
  
  " Ne te mets pas en travers de mon chemin. Distrais moi. Je n'ai besoin d'aucune distraction."
  
  "Tous les travaux et pas de plaisir..."
  
  " Alors je vais m'ennuyer pendant un moment. Ce sera un beau changement."
  
  "Alors c'est ça? Est-ce si simple ? Fin. Fin. Parce que je suis humain et que j'ai un passé qui pointe parfois le bout de son nez, et parce que tu as décidé de mettre plus d'efforts dans ta carrière, on arrête de sortir ensemble ?"
  
  "Si vous voulez le dire de cette façon, alors oui."
  
  "Comment pouvez-vous l'exprimer autrement?"
  
  Annie finit sa pinte en hâte. Banks pouvait dire qu'elle voulait partir. Merde, il était blessé et en colère et n'allait pas la laisser s'en tirer facilement.
  
  " Es-tu sûr qu'il n'y a rien d'autre ? Il a demandé.
  
  "Comme quoi?"
  
  "Je ne sais pas. Tu n'es jaloux de personne, n'est-ce pas ?"
  
  "Jaloux? À qui? Pourquoi devrais-je être jaloux ?"
  
  "Peut-être Jenny?"
  
  "Oh mon Dieu, Alain. Non, je ne suis pas jaloux de Jenny. Si je suis jaloux de quelqu'un, c'est Sandra. Vous ne le voyez pas ? Elle te tient plus que n'importe qui d'autre.
  
  "Ce n'est pas vrai. Pas plus". Mais Banks se souvenait de la lettre, de ses sentiments en lisant les mots froids et professionnels. " Y a-t-il quelqu'un d'autre ? C'est tout? il a continué rapidement.
  
  " Alan, il n'y a personne d'autre. Fais-moi confiance. Je te l'ai déjà dit. Il n'y a de place pour personne dans ma vie en ce moment. Je ne peux pas gérer les demandes émotionnelles de qui que ce soit."
  
  "Qu'en est-il des demandes sexuelles?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Ça n'a pas besoin d'être émotionnel, le sexe, n'est-ce pas ? Je veux dire, si c'est trop dur de coucher avec quelqu'un qui se soucie vraiment un peu de toi, peut-être que ce serait plus facile de ramasser un mec dans un bar pour une baise anonyme rapide. Aucune exigence. Vous n'avez même pas besoin de vous donner vos noms. C'est ce que tu veux?"
  
  "Alan, je ne sais pas où tu veux en venir, mais j'aimerais que tu arrêtes tout de suite."
  
  Banks a frotté son whisky. " Je suis juste bouleversée, Annie, c'est tout. Désolé. J'ai eu une mauvaise journée aussi.
  
  "Je suis désolé à ce sujet. Je ne veux vraiment pas te faire de mal."
  
  Il la regarda dans les yeux. " Alors ne le fais pas. Peu importe avec qui vous jouez, vous allez devoir faire face à ce que vous voulez éviter."
  
  Il remarqua des larmes dans ses yeux. La seule fois où il l'avait vue pleurer, c'était quand elle lui avait parlé de son viol. Il tendit la main pour toucher sa main sur la table, mais elle la retira. "Non. Pas besoin".
  
  "Annie-"
  
  "Non".
  
  Elle se leva si brusquement qu'elle frappa violemment la table et sa boisson se renversa sur les genoux de Banks, puis elle sortit en courant du pub avant qu'il ne puisse dire un mot de plus. Tout ce qu'il pouvait faire était de s'asseoir, sentant le liquide froid s'infiltrer à travers son pantalon, conscient que tous les yeux étaient rivés sur lui, reconnaissant seulement qu'ils n'étaient pas dans les Bras de la Reine où tout le monde le connaissait. Et il pensait que la journée ne pouvait pas être pire.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  Après avoir visité son dernier groupe d'étude et trié quelques papiers, Jenny a quitté son bureau à York tôt mardi après-midi et s'est dirigée vers l'autoroute A1 vers Durham. Le trafic était dense, en particulier les camions et les camionnettes de livraison, mais au moins c'était une agréable journée ensoleillée sans fortes pluies.
  
  Après avoir parlé à Keith Murray - s'il acceptait de lui parler - Jenny pensait qu'elle aurait encore le temps de se rendre à Édimbourg plus tard dans l'après-midi et de chercher Laura Godwin. Cela aurait signifié rester la nuit - soit ça, soit le long trajet vers la maison dans le noir - mais elle pourrait s'en préoccuper plus tard. Elle avait un vieil ami qui était étudiant en psychologie à l'Université d'Edimbourg et ce serait amusant de se retrouver et d'apprendre l'histoire de l'autre. Non pas que l'histoire récente de Jenny ait quelque chose de spécial à écrire à la maison, pensa-t-elle sombrement, et maintenant qu'elle avait rencontré la petite amie de Banks, elle décida qu'il n'y avait probablement pas beaucoup d'espoir pour elle non plus. Cependant, elle y est déjà habituée; après tout, ils se connaissaient depuis sept ans ou plus, et ils n'avaient jamais dépassé les limites de la décence, c'était plutôt dommage.
  
  Elle n'était toujours pas sûre si l'Ami était jaloux alors qu'elle s'approchait d'eux dans les bras de la Reine. Elle a certainement dû voir Banks toucher la main de Jenny, et même si ce n'était qu'un geste amical et intéressé, cela pouvait être mal interprété comme tant d'autres gestes. Votre petite amie était jalouse ? Jenny ne savait pas. Annie semblait confiante et pondérée, mais Jenny sentit quelque chose dans son comportement qui la fit se sentir étrangement inquiète pour Banks, qui était probablement le seul homme qu'elle ait jamais rencontré qu'elle se souciait, qu'elle voulait protéger. Elle ne savait pas pourquoi. Il était indépendant, fort, renfermé ; il était peut-être plus vulnérable qu'il ne le laissait entendre, mais ce n'était certainement pas le genre de personne que vous entouriez et que vous aviez besoin de protéger ou d'être une mère.
  
  Une camionnette blanche passa à toute allure devant elle sur la voie extérieure juste au moment où elle tournait, et, toujours plongée dans ses pensées, elle faillit s'y écraser. Heureusement, l'instinct s'est manifesté et elle a eu le temps de dévier dans sa voie sans causer trop de problèmes à personne, mais elle a raté le virage qu'elle voulait. Elle klaxonna et l'insulta bruyamment - un geste impuissant, mais tout ce à quoi elle pouvait penser - et roula jusqu'à l'intersection suivante.
  
  En descendant de l'A1, elle a changé le canal radio d'une morne symphonie de Brahms à de la musique pop entraînante, des airs qu'elle pouvait chanter à voix basse et taper le rythme sur le volant.
  
  Durham avait toujours paru à Jenny comme un endroit étrange. Bien qu'elle y soit née, ses parents ont déménagé alors qu'elle n'avait que trois ans et elle ne s'en souvenait pas du tout. Au tout début de sa carrière universitaire, elle a postulé pour un emploi à l'université, mais elle a été remplacée à ce poste par une personne ayant plus de publications à son actif. Elle aurait aimé vivre ici, pensa-t-elle en regardant le château lointain en haut de la colline et toute la verdure qui l'entourait, mais York lui convenait suffisamment bien pour qu'elle n'ait aucune envie d'accepter un nouveau travail à ce stade de sa vie. carrière.
  
  Elle a découvert sur sa carte que Keith Murray vivait près des terrains de sport de l'université, elle a donc pu naviguer dans le labyrinthe central autour de la cathédrale et des collèges, la principale zone touristique de la ville. Malgré cela, elle a quand même réussi à se perdre plusieurs fois. Il y avait une chance que Keith ait raté les cours, réalisa Jenny, bien qu'elle se souvienne du peu de cours auxquels elle avait assisté quand elle était étudiante. Si tel était le cas, elle pourrait attendre plus tard si elle le devait, faire le tour de la ville, déjeuner dans un pub et avoir encore assez de temps pour se rendre à Édimbourg et parler à Laura.
  
  Elle se gara dans un petit parking devant des magasins et vérifia à nouveau la carte. Maintenant, ce n'est pas loin. Elle devait juste se méfier des rues à sens unique ou elle reviendrait à son point de départ.
  
  Lors de sa deuxième tentative, elle a perdu le contrôle et a dévié de la route principale dans des rues étroites. Elle était tellement concentrée sur la recherche de la bonne rue et du bon numéro qu'elle a à peine remarqué la voiture derrière laquelle elle s'est garée jusqu'au dernier moment. Ce faisant, son cœur bondit dans sa gorge. C'était une Citroën bleue.
  
  Jenny se dit d'être calme, qu'elle ne pouvait pas être sûre que c'était la même Citroën bleue qui l'avait suivie autour de Holderness parce qu'elle ne pouvait pas voir la plaque d'immatriculation. Mais c'était exactement le même modèle, et elle ne croyait pas aux coïncidences.
  
  Que devrait-elle faire? Quoi qu'il en soit, continuer? Si la Citroën appartenait à Keith Murray, que faisait-il à Alderthorpe et Spurthead, et pourquoi la suivait-il ? Était-il dangereux ?
  
  Alors que Jenny essayait de décider quoi faire, la porte d'entrée de la maison s'ouvrit et deux personnes s'approchèrent de la voiture : un jeune homme avec des clés à la main et une femme qui ressemblait remarquablement à Lucy Payne. Dès que Jenny a décidé de bouger, le jeune homme l'a vue, a dit quelque chose à Lucy, puis s'est approché et a ouvert la portière du conducteur de la voiture de Jenny avant qu'elle ne puisse la verrouiller.
  
  Eh bien, pensa-t-elle, tu l'as bien fait et vraiment maintenant, cette fois, n'est-ce pas, Jenny ?
  
  Selon Ken Blackstone au téléphone ce matin-là, il n'y a eu aucun nouveau développement à Millgart. La médecine légale arrivait à un point où il ne restait plus grand-chose de la maison Payne à démanteler. Les deux jardins ont été creusés à une profondeur de six à dix pieds et arpentés avec un filet. Les sols en béton du sous-sol et du garage ont été ouverts avec des perceuses pneumatiques. Près d'un millier d'expositions ont été emballées et étiquetées. Tout le contenu de la maison a été démantelé et sorti. Les murs étaient percés à intervalles réguliers. En plus des spécialistes des scènes de crime examinant tout le matériel collecté, les mécaniciens légistes ont démonté la voiture de Payne à la recherche de traces des filles kidnappées. Payne est peut-être mort, mais l'enquête avait encore besoin d'une réponse, et le rôle de Lucy restait à déterminer.
  
  La seule information sur Lucy Payne était qu'elle avait retiré deux cents livres d'un guichet automatique sur Tottenham Court Road. Cela signifiait qu'elle irait à Londres si elle voulait disparaître, pensa Banks, se souvenant de sa recherche là-bas de la fille du chef de la police Riddle, Emily. Il pourrait aussi devoir partir à la recherche de Lucy, même si cette fois il aurait à sa disposition toutes les ressources de la police métropolitaine. Peut-être n'en serait-il pas arrivé là; peut-être que Lucy n'était pas impliquée et prendrait simplement une nouvelle identité et un nouveau look dans un nouvel endroit et essaierait de reconstruire sa vie brisée. Peut être.
  
  Banks regarda à nouveau les feuilles de papier éparpillées sur son bureau.
  
  Katia Pavelich.
  
  Katya, "Anna" Candy, a été identifiée à partir d'un dossier dentaire la nuit dernière. Heureusement pour Banks, elle a souffert d'un mal de dents peu de temps avant de disparaître et Candy a référé Katya à son propre dentiste. Selon Candy, Katya a disparu en novembre de l'année dernière. Au moins, elle se souvenait que le temps était frais et brumeux, et que les lumières de Noël avaient récemment été allumées au centre-ville. Cela a probablement fait de Katya une victime avant Kelly Matthews.
  
  Bien sûr, Candy, ou Hayley Lyndon comme on l'appelait, a vu Terence et Lucy Payne conduire plusieurs fois dans la région, mais n'a pas pu les connecter directement avec Katya. Cependant, les preuves circonstancielles commençaient à s'accumuler, et si l'examen psychologique par Jenny des vieilles blessures d'Alderthorpe révélait quelque chose d'intéressant, alors peut-être qu'il était temps d'amener Lucy dans l'entreprise. Pour l'instant, laissez-la profiter de l'illusion de la liberté.
  
  Katja Pavelic est arrivée en Angleterre depuis la Bosnie il y a quatre ans, alors qu'elle avait quatorze ans. Comme beaucoup de jeunes filles là-bas, elle a été violée collectivement par des soldats serbes, puis abattue, ne s'échappant qu'en faisant semblant d'être morte sous un tas de cadavres jusqu'à ce que les Casques bleus canadiens de l'ONU la retrouvent trois jours plus tard. La plaie était superficielle et le sang avait coagulé. Son seul problème était l'infection et elle réagissait bien aux antibiotiques. Divers groupes et individus ont vu que Katya était arrivée en Angleterre, mais c'était une fille agitée et elle s'est rapidement enfuie de ses parents adoptifs à l'âge de seize ans, et depuis lors, ils ont essayé en vain de la retrouver et de la contacter.
  
  L'ironie du destin n'a pas échappé à Banks. Après avoir survécu aux horreurs de la guerre de Bosnie, Katja Pavelić a été violée, assassinée et enterrée dans le jardin derrière la maison des Pein. Quel était le but de tout cela ? Il a demandé. Comme d'habitude, il ne reçut aucune réponse du Haut Ironiste du Ciel, seulement un rire profond et étouffé résonnant dans son cerveau. Parfois, la pitié et l'horreur de tout cela lui étaient presque insupportables.
  
  Et il y avait une autre victime non identifiée, celle qui y avait été enterrée le plus longtemps : une femme blanche d'une vingtaine d'années, d'environ cinq pieds trois pouces, selon un anthropologue médico-légal qui faisait encore des analyses osseuses. Banks ne doutait guère qu'il pourrait très bien s'agir d'une autre victime d'une prostituée, ce qui pourrait rendre difficile l'identification du cadavre.
  
  Banks a eu un remue-méninges et a invité l'ami enseignant de Terence Payne, Jeff Brighouse, à l'aider à trouver un enseignant d'Aberdeen qu'ils ont tous les deux amené dans leur chambre lors d'une convention. Heureusement, Banks a eu tort et elle enseignait toujours à Aberdeen. Bien qu'elle ait exprimé une certaine colère face à son expérience, elle est restée silencieuse principalement parce qu'elle ne voulait pas ruiner sa carrière d'enseignante et l'a attribuée à l'expérience. Elle était également très gênée et en colère contre elle-même d'être si ivre et stupide qu'elle est allée dans une chambre d'hôtel avec deux inconnus après tout ce qu'elle avait lu dans les journaux. Elle s'est presque évanouie lorsque Banks lui a dit que l'homme qui l'avait forcée à avoir des relations sexuelles anales contre son gré était Terence Payne. Elle n'a fait aucun lien entre la photo dans les journaux et n'était que sur "vous" avec ces deux-là.
  
  Banks ouvrit sa fenêtre un autre beau jour sur la place du marché, les autocars s'arrêtaient déjà, crachant leurs hordes sur les pavés scintillants. Une visite rapide de l'intérieur de l'église, une promenade jusqu'au château, un déjeuner au joueur de flûte - Banks s'est senti submergé rien qu'en pensant à ce qui s'y était passé hier - puis ils sont remontés dans la voiture et sont partis pour le château de Bolton ou l'abbaye de Devrolks. . Comment il aimerait partir en longues vacances. Peut-être ne jamais revenir.
  
  Les aiguilles dorées du cadran bleu de l'horloge de l'église indiquaient dix heures cinq. Banks a allumé une cigarette et a planifié le reste de sa journée, des plans qui comprenaient Mick Blair, Ian Scott et Sarah Francis, sans parler des parents en deuil, Christopher et Victoria Ray. Winsome n'a rien trouvé de nouveau après avoir parlé aux voisins des Races, dont aucun n'a vu ou entendu quoi que ce soit d'inhabituel. Banks les soupçonnait toujours, même s'il avait du mal à se convaincre qu'ils auraient pu tuer Leanne.
  
  Il a survécu à une autre nuit agitée, cette fois en partie à cause d'Annie. Maintenant, plus il réfléchissait à sa décision, plus cela avait du sens. Il ne voulait pas la quitter, mais pour être honnête, c'était mieux pour tout le monde. En repensant à son attitude envers leur relation récurrente, à la façon dont elle se hérissait à chaque fois que d'autres aspects de sa vie étaient abordés, il réalisa que même s'il y en avait, il y avait aussi beaucoup de chagrin dans la relation. . . Si elle n'aimait pas la façon dont son passé l'obligeait à faire face aux détails du sien, comme un avortement, alors peut-être qu'elle avait raison d'y mettre un terme. Il est temps de passer à autre chose et d'être "juste amis", de la laisser poursuivre sa carrière et de le laisser essayer d'exorciser ses démons personnels.
  
  Juste au moment où il finissait sa cigarette, PC Winsome Jackman frappa à sa porte et entra, particulièrement élégant dans un costume à fines rayures sur un chemisier blanc. Cette femme connaissait les vêtements, pensa Banks, contrairement à lui-même et contrairement à Annie Cabbot. Il aimait le style décontracté d'Annie - c'était définitivement elle - mais personne ne pouvait l'accuser de faire une déclaration de mode. En tout cas, il vaut mieux oublier Annie. Il se tourna vers Winsome.
  
  "Entrez. Asseyez-vous".
  
  Winsome s'assit, croisant ses longues jambes, reniflant l'air d'un air accusateur, plissant le nez face à la fumée.
  
  "Je sais, je sais", a déclaré Banks. "Je vais bientôt arrêter, honnêtement."
  
  "Ce petit travail que vous m'avez demandé de faire," dit-elle. " J'ai pensé que vous aimeriez savoir si votre instinct était correct. Il y a eu un rapport d'un détournement de voiture de la rue Disraeli entre dix heures et demie et onze heures le soir de la disparition de Leanne Rae."
  
  " Vraiment, c'était ça ? La rue Disraeli n'est-elle pas juste au coin de l'hôtel Old Ship ?"
  
  "C'est ainsi, monsieur."
  
  Banks s'assit et se frotta les mains. "Dis m'en plus."
  
  " Le nom du gardien est Samuel Gardner. Je lui ai parlé au téléphone. Je pense qu'il s'est garé là quand il s'est arrêté au Rooster and Bull sur Palmerston Avenue, juste pour une pinte de panaché, a-t-il souligné.
  
  "Certainement. Oubliez l'idée qu'on devrait essayer de le poursuivre pour conduite en état d'ébriété deux mois après l'événement. Qu'en penses-tu, Winsome ?"
  
  Winsome se déplaça et croisa les jambes dans l'autre sens, redressant l'ourlet de sa jupe au niveau de ses genoux. " Je ne sais pas, monsieur. Cela ressemble à une coïncidence, n'est-ce pas ?"
  
  " Est-ce que ce Ian Scott habite à côté ? "
  
  "Oui Monsieur. Je sais qu'il y a beaucoup d'enfants qui viennent chercher des enfants et qui partent, mais... Eh bien, le moment est venu et l'endroit est.
  
  " En effet, il l'a fait. Quand a-t-il signalé sa disparition ?
  
  " Onze heures dix ce soir-là.
  
  " Et quand a-t-il été trouvé ?
  
  " Seulement le lendemain matin, monsieur. L'un des gendarmes de la patrouille est tombé sur une voiture garée illégalement à l'extérieur des jardins officiels.
  
  "Ce n'est pas très loin du Riverboat, n'est-ce pas?"
  
  " Tout au plus, dix minutes à pied.
  
  "Tu sais, ça commence à bien paraître, Winsome. Je veux que vous alliez parler à ce Samuel Gardner, voyez si vous pouvez obtenir autre chose de lui. Calmez le. Disons clairement que nous nous moquons de savoir s'il a bu toute une bouteille de whisky ou non, tant qu'il nous raconte tout ce dont il se souvient de cette nuit-là. Et faites emmener la voiture au garage de la police pour un examen médico-légal complet. Je doute que nous trouvions quoi que ce soit après tout ce temps, mais Scott et Blair ne sont probablement pas au courant, n'est-ce pas ?"
  
  Winsome sourit sournoisement. "J'en doute fortement, monsieur."
  
  Banks regarda sa montre. " Lorsque vous avez parlé à Gardner et que la voiture est en sécurité, remettez-la à nos soins, faites livrer Mick Blair. Je pense qu'une petite conversation avec lui dans l'une des salles d'entretien pourrait être très productive.
  
  "Tu as raison".
  
  "Et en même temps, faire venir Sarah Francis."
  
  "Bien".
  
  "Et, Charmant."
  
  "Monsieur?"
  
  "Assurez-vous qu'ils se voient en passant, d'accord?"
  
  "Avec plaisir, monsieur." Winsome sourit, se leva et quitta le bureau.
  
  " Écoute, dit Jenny, je n'ai encore rien mangé. Au lieu de rester ici dans la rue, y a-t-il quelque part à proximité où nous pourrions aller ? " Bien que ses craintes immédiates se soient quelque peu dissipées lorsque le jeune homme lui a simplement demandé qui elle était et ce qu'elle voulait, sans manifester de propension particulière à l'agressivité, elle souhaitait tout de même être avec eux dans un lieu public et non dans un appartement.
  
  "Il y a un café plus loin sur la route", a-t-il dit. "On peut y aller si tu veux."
  
  "Merveilleux".
  
  Jenny les suivit jusqu'à la route principale, la traversa sur un zèbre et entra dans un café au coin qui sentait le bacon. Elle était censée perdre du poids - elle était toujours censée perdre du poids - mais elle n'a pas pu résister à l'odeur et a commandé un sandwich au bacon et une tasse de thé. Deux autres ont demandé la même chose et Jenny a payé. Personne ne s'y est opposé. Les pauvres élèves ne font jamais ça. Maintenant qu'elles étaient plus proches, assises à une table séparée près de la fenêtre, Jenny pouvait voir qu'elle avait tort. Bien que la fille ressemblait définitivement à Lucy, elle avait les yeux et la bouche et les mêmes cheveux noirs brillants, ce n'était pas elle. Il y avait quelque chose de plus doux, de plus fragile, de plus humain chez cette jeune femme, et ses yeux n'étaient pas si noirs et impénétrables ; ils étaient intelligents et sensibles, bien que dans leurs profondeurs scintillaient des horreurs que Jenny pouvait à peine imaginer.
  
  " Laura, n'est-ce pas ? " demanda-t-elle alors qu'ils s'asseyaient.
  
  La jeune femme haussa les sourcils. "Pourquoi oui. Comment avez-vous trouvé?"
  
  "Ce n'était pas difficile", a déclaré Jenny. " Tu ressembles à ta sœur et tu es avec ta cousine.
  
  Laure rougit. " Je viens de lui rendre visite. Ce n'est pas... Je veux dire, je ne veux pas que tu te fasses une mauvaise idée.
  
  "Ne t'inquiète pas," dit Jenny. "Je ne saute pas aux conclusions." Eh bien, pas grand-chose, se dit-elle.
  
  " Revenons à ma question initiale ", intervint Keith Murray. Il était plus énervé que Laura, et pas du genre à bavarder. "C'est qui vous êtes et pourquoi vous êtes ici. Vous pourriez aussi me dire ce que vous faisiez à Alderthorpe pendant que vous y étiez.
  
  Laure parut surprise. " Elle était à Alderthorpe ?
  
  "Samedi. Je l'ai suivie à Easington puis à Spursh Head. J'ai fait demi-tour quand elle est arrivée à M62. Il regarda Jenny. "Bien?"
  
  C'était un beau jeune homme, les cheveux bruns tombant un peu sur les oreilles et le col, mais de style professionnel, habillé un peu mieux que la plupart des étudiants qu'elle enseignait, dans un blazer clair et un pantalon chino gris, avec des bottes cirées. Rasé de près. De toute évidence un jeune garçon qui se vantait de son apparence plutôt conservatrice. Laura, de son côté, portait une chemise informe qui pendait autour d'elle dans un voile d'étoffe et cachait toute prétention qu'elle pouvait avoir sur le type de silhouette que les hommes aiment. Il y avait un secret et une incertitude en elle qui donnaient envie à Jenny de tendre la main et de lui dire que ça allait, ne t'inquiète pas, elle ne mordait pas. Keith semblait également très protecteur envers elle et Jenny est devenue curieuse de savoir comment leur relation s'était développée après Alderthorpe.
  
  Elle leur a dit qui elle était et ce qu'elle faisait, à propos de ses incursions dans le passé de Lucy Payne à la recherche de réponses à son présent, et Laura et Kit ont écouté attentivement. Quand elle eut fini, ils se regardèrent, et elle put dire qu'ils communiquaient d'une manière qu'elle ne pouvait pas comprendre. Elle ne pouvait pas comprendre de quoi ils parlaient, et elle ne croyait pas que c'était une sorte de truc télépathique, juste ce qu'ils avaient traversé toutes ces années auparavant avait créé une connexion si forte et profonde qu'elle était au-delà des mots.
  
  " Qu'est-ce qui vous fait penser que vous y trouverez des réponses ? " a demandé Keith.
  
  "Je suis psychologue", a déclaré Jenny, "pas psychiatre, et certainement pas freudienne, mais je crois que notre passé nous façonne, fait de nous ce que nous sommes."
  
  "Et qui est Linda, ou Lucy, comme elle s'appelle maintenant?"
  
  Jenny écarta les mains. " En fait de la question. Je ne sais pas. J'espérais que vous pourriez m'aider."
  
  " Pourquoi devrions-nous vous aider ? "
  
  "Je ne sais pas," dit Jenny. "Peut-être qu'il y a encore des problèmes que vous devez encore gérer vous-même."
  
  Keith a ri. "Si nous vivions jusqu'à cent ans, nous aurions encore les problèmes de cette époque", a-t-il déclaré. "Mais qu'est-ce que cela a à voir avec Linda?"
  
  " Elle était avec toi, n'est-ce pas ? L'un d'entre vous."
  
  Kit et Laura se regardèrent à nouveau, et Jenny regretta de ne pas savoir à quoi ils pensaient. Finalement, comme s'ils avaient pris une décision, Laura a dit : "Oui, elle était avec nous, mais d'une certaine manière, elle était spéciale."
  
  " Qu'est-ce que tu veux dire, Laure ?
  
  "Linda était l'aînée, alors elle s'est occupée de nous."
  
  Keith renifla.
  
  "Elle l'a fait, Keith."
  
  "Tout va bien".
  
  La lèvre inférieure de Laura trembla, et pendant un instant Jenny crut qu'elle allait pleurer. " Allez, Laura, dit-elle. "S'il te plaît".
  
  "Je sais que Linda était ma sœur", a déclaré Laura en se frottant le haut de la cuisse d'une main, "mais nous avons trois ans d'écart, ce qui est beaucoup quand on est plus jeune."
  
  "Parle-moi de ça. Mon frère a trois ans de plus que moi.
  
  " Eh bien, alors vous comprendrez ce que je veux dire. Donc, je ne connaissais pas vraiment Linda. D'une certaine manière, elle m'était aussi distante qu'une adulte, et tout aussi incompréhensible. Nous jouions ensemble quand nous étions petits, mais plus nous vieillissions, plus nous nous séparions, surtout avec... vous savez... comment c'était.
  
  " Et pourtant, comment était-elle ?
  
  " Linda ? Elle était étrange. Très distant. Même alors, elle était très égocentrique. Elle aimait jouer à des jeux et elle pouvait être cruelle.
  
  "Comment?"
  
  "Si elle n'obtenait pas ce qu'elle voulait, ou si vous ne faisiez pas ce qu'elle voulait, elle pourrait mentir et vous attirer des ennuis avec des adultes. Faites-vous asseoir dans une cage.
  
  "Elle l'a fait?"
  
  "Oh oui," dit Keith. "Nous avons tous connu son mauvais côté à un moment ou à un autre."
  
  "Parfois, nous ne savions tout simplement pas si elle était avec nous ou avec eux", a déclaré Laura. "Mais elle pourrait être gentille. Je me souviens qu'une fois, elle a traité ma coupure avec du PTS pour l'empêcher de s'infecter. Elle était très douce. Et parfois, elle nous défendait même devant eux.
  
  "De quelle manière?"
  
  " Petits moyens. Si nous étions, tu sais, trop faibles pour... ou juste... parfois ils l'écoutaient. Et elle a sauvé les chatons.
  
  "Quels chatons ?"
  
  "Notre chat avait des chatons et D-d-dad voulait les noyer, mais Linda les a pris et les a tous trouvés à la maison."
  
  " Alors, elle aimait les animaux ?
  
  " Elle les adorait. Elle voulait être vétérinaire quand elle serait grande.
  
  " Pourquoi ne l'a-t-elle pas fait ?
  
  "Je ne sais pas. Peut-être qu'elle n'était pas assez intelligente. Ou peut-être qu'elle a changé d'avis.
  
  " Mais elle était aussi leur victime ? Adultes."
  
  "Oh oui," dit Keith. "Nous avons tous été."
  
  "Elle a longtemps été leur préférée", a ajouté Laura. "C'est-à-dire jusqu'à ce qu'elle..."
  
  " Qu'est-ce qu'elle est, Laura ? Ne vous précipitez pas".
  
  Laura rougit et détourna le regard. " Jusqu'à ce qu'elle devienne une femme. Quand elle avait douze ans. Puis elle ne les intéressait plus. Ensuite, Kathleen est devenue leur préférée. Elle n'avait que neuf ans, comme moi, mais ils l'aimaient davantage.
  
  " Qu'est-ce que Kathleen ?
  
  Les yeux de Laura brillaient. " Elle était... comme une sainte. Elle a tout enduré sans se plaindre, tout ce que ces... ces gens nous ont fait subir. Kathleen avait une sorte de lumière intérieure, une certaine, je ne sais pas, une qualité spirituelle qui brillait, mais elle était très f-f-fragile, très faible, et elle était toujours malade. Elle ne pouvait pas supporter les punitions et les coups auxquels ils étaient soumis.
  
  "Comme quoi?"
  
  "Cellule. Et pas de nourriture pendant plusieurs jours. Elle était trop faible et fragile dès le début.
  
  "Dites-moi," demanda Jenny, "pourquoi aucun d'entre vous n'a-t-il dit aux autorités ce qui se passait?"
  
  Kit et Laura se regardèrent à nouveau. "Nous n'avons pas osé", a déclaré Keith. "Ils ont dit qu'ils nous tueraient si jamais nous en parlions à une seule âme."
  
  "Et ils étaient ... ils étaient de la famille", a ajouté Laura. "Je veux dire, tu voulais que ta mère et ton père t'aiment, n'est-ce pas, alors tu devais faire, tu sais, ce qu'ils voulaient, tu devais faire ce que les adultes disaient, sinon ton putain de papa ne t'aimerait pas plus."
  
  Jenny sirota du thé pour couvrir son visage pendant un moment. Elle n'était pas sûre si les larmes étaient dans ses yeux de colère ou de pitié, mais elle ne voulait pas que Laura les voie.
  
  " En plus, continua Keith, nous ne savions aucune différence. Comment pouvions-nous savoir que la vie des autres enfants était différente ?
  
  " Et à l'école ? Vous avez dû rester entre vous, conscient que vous êtes différent ?
  
  " Nous nous sommes séparés, oui. On nous a dit de ne pas parler de ce qui s'était passé. C'était la famille et personne d'autre n'était concerné.
  
  " Que faisiez-vous à Alderthorpe ?
  
  "J'écris un livre", a déclaré Keith. " Un livre sur ce qui s'est passé. C'est en partie thérapeutique et en partie parce que je pense que les gens ont besoin de savoir ce qui se passe pour peut-être éviter que cela ne se reproduise."
  
  "Pourquoi m'as-tu suivi ?"
  
  "Je pensais que tu étais peut-être un journaliste ou quelque chose comme ça, fouillant dans cet endroit comme ça."
  
  " Tu ferais mieux de t'habituer à cette pensée, Keith. Il ne leur faudra pas longtemps pour découvrir Alderthorpe. Je suis surpris qu'ils ne pullulent pas encore."
  
  "Je sais".
  
  " Alors vous pensiez que j'étais journaliste. Qu'allais-tu faire de moi ?
  
  "Rien. Je voulais juste voir où tu allais, m'assurer que tu étais parti."
  
  " Et si je revenais ?
  
  Keith écarta les mains, paumes vers le haut. " Tu l'as fait, n'est-ce pas ?
  
  "Avez-vous réalisé que c'était Linda dès que la nouvelle des Paynes a été annoncée ?"
  
  "Je l'ai vu, oui", a déclaré Laura. " Ce n'était pas une très bonne photo, mais je savais qu'elle était mariée à Terry. Je savais où elle habitait."
  
  " Avez-vous déjà été ensemble, êtes-vous restés en contact ?
  
  " Rarement. C'était jusqu'à ce que Susan se suicide et que Tom parte pour l'Australie. Et Keith et moi rendons visite à Diane aussi souvent que possible. Mais comme je l'ai dit, Linda a toujours été distante, plus âgée. Je veux dire, nous nous rencontrions parfois, pour des anniversaires, des choses comme ça, mais je pensais qu'elle était bizarre.
  
  "Comment?"
  
  "Je ne sais pas. C'était une mauvaise pensée. Je veux dire, elle a souffert comme nous.
  
  "Mais cela semble l'avoir affectée d'une manière différente", a ajouté Keith.
  
  "Comment?"
  
  " Je ne la voyais pas aussi souvent que Laura, poursuivit-il, mais j'ai toujours eu l'impression qu'elle manigançait quelque chose de mal, quelque chose de délicieusement maléfique. C'était juste dans sa façon de parler, un soupçon de péché. Elle était secrète donc elle ne nous a jamais dit exactement ce qu'elle avait fait, mais... "
  
  "Elle était dans des trucs assez bizarres", a déclaré Laura en rougissant. "S et M. Ce genre de choses."
  
  "Elle t'a dit?"
  
  "Un jour. OUI. Elle ne l'a fait que pour m'embarrasser. Je me sens mal à l'aise de parler de sexe. Elle enroula ses bras autour d'elle et évita le regard de Jenny.
  
  " Et Linda aimait t'embarrasser ?
  
  "Oui. Taquinez-moi, je suppose."
  
  "Ce n'était pas un choc pour toi ce que Terry a fait quand Linda était si proche, surtout après les événements de ton enfance ?"
  
  "Bien sûr que ça l'était", a déclaré Keith. " C'est toujours comme ça. Nous essayons toujours de nous réconcilier avec cela."
  
  "C'est en partie la raison pour laquelle je suis ici", a déclaré Laura. " J'avais besoin d'être avec Keith. Parler. Décidez quoi faire."
  
  "Qu'est-ce que tu entends par "que faire" ?"
  
  "Mais nous ne voulions pas être bousculés", a déclaré Keith.
  
  Jenny se pencha en avant. "Quel est le problème?" elle a demandé. "Qu'avez-vous besoin de faire?"
  
  Ils se regardèrent à nouveau, et Jenny attendit ce qui sembla être une éternité avant que Keith ne parle. " Nous ferions mieux de lui dire, tu ne penses pas ? il a dit.
  
  "Je suppose."
  
  "Dis moi ça?"
  
  " À propos de ce qui s'est passé. C'est ce que nous essayions de résoudre, vous voyez. Doit-on le dire.
  
  " Mais je suis sûr que vous pouvez comprendre ", a déclaré Keith, " que nous ne voulons plus être le centre de l'attention. Nous ne voulons pas que tout soit à nouveau évoqué."
  
  "Votre livre le fera", a déclaré Jenny.
  
  "Je m'en occuperai quand et si cela se produit." Il se pencha en avant. " Quoi qu'il en soit, vous nous avez en quelque sorte forcés à agir, n'est-ce pas ? En tout cas, nous le dirons probablement à quelqu'un bientôt, alors ça pourrait aussi bien être vous, en ce moment.
  
  " Je ne suis toujours pas sûre de ce que tu veux me dire ", dit-elle.
  
  Laura la regarda les larmes aux yeux. " C'est à cause de Kathleen. Nos parents ne l'ont pas tuée, Tom ne l'a pas tuée. Linda l'a tuée. Linda a tué Kathleen."
  
  -
  
  Mick Blair était maussade lorsque Banks et Winsome sont entrés dans la salle d'interrogatoire à 15h35 cet après-midi-là. C'est peut-être pour le mieux, pensa Banks. Deux policiers en uniforme l'ont éloigné de son travail de vendeur chez Tandy's au centre-ville de Swainsdale et l'ont laissé attendre dans une pièce sombre pendant plus d'une heure. C'était surprenant qu'il ne crie pas pour une explication. Les banques le seraient.
  
  "Juste une autre petite conversation, Mick", a déclaré Banks en souriant et en allumant les magnétophones. "Mais cette fois, nous allons le mettre au compte rendu. Vous pouvez donc être sûr qu'il n'y aura pas de plaisanteries de notre part.
  
  "Je suis sûr que je suis très reconnaissant", a déclaré Blair. " Et pourquoi diable avez-vous dû me faire attendre si longtemps ?
  
  "Affaire policière importante", a déclaré Banks. "Les méchants ne s'arrêtent jamais."
  
  " Qu'est-ce que Sarah fait ici ?
  
  " Sarah ? "
  
  " Vous savez de qui je parle. Sarah François. fille d'Iéna. Je l'ai vue dans le couloir. Qu'est ce qu'elle fait ici?
  
  "Je réponds juste à nos questions, Mick, comme j'espère que vous le faites."
  
  " Je ne sais pas pourquoi tu perds ton temps avec moi. Je ne peux rien vous dire que vous ne sachiez déjà."
  
  " Ne te sous-estime pas, Mick.
  
  "Alors qu'y a-t-il cette fois ?" Il regarda Winsome avec méfiance.
  
  "C'est à propos de la nuit où Leanne Rae a disparu."
  
  "Encore? Mais nous avons traversé tout cela encore et encore.
  
  " Oui, je sais, mais nous n'avons pas encore découvert la vérité. Tu vois, c'est comme éplucher les couches d'un oignon, Mick. Tout ce que nous avons jusqu'à présent, c'est une couche sur une couche de mensonges.
  
  "C'est vrai. Elle nous a laissés près du Vieux Navire et nous nous sommes séparés. Nous ne l'avons plus revue. Que puis-je vous dire d'autre ?
  
  "Est-ce vrai. Où êtes-vous allés tous les quatre ?
  
  "Je t'ai dit tout ce que je sais."
  
  " Vous voyez, Mick ", a poursuivi Banks, " Leanne était bouleversée ce jour-là. Elle vient d'apprendre la mauvaise nouvelle. Sa belle-mère était sur le point d'avoir un enfant. Vous ne comprenez peut-être pas pourquoi, mais croyez-moi, ça l'a bouleversée. Je dois donc penser qu'elle était d'humeur rebelle ce soir-là, prête à foutre en l'air le couvre-feu et amusons-nous. En même temps, faire un peu souffrir ses parents. Je ne sais pas à qui c'était la proposition, peut-être la vôtre, mais vous avez décidé de voler une voiture..."
  
  "Maintenant, attendez une minute..."
  
  "Une voiture appartenant à M. Samuel Gardner, une Fiat Brava bleue pour être exact, qui était garée juste au coin du pub."
  
  "Ca c'est drôle! Nous n'avons jamais volé de voiture. Vous ne pouvez pas nous reprocher ça."
  
  "Tais-toi et écoute, Mick", a déclaré Winsome. Blair la regarda, puis déglutit et se tut. L'expression de Winsome était dure et inébranlable, ses yeux pleins de mépris.
  
  " Où es-tu allé pour ton petit voyage d'agrément, Mick ? " Les banques ont demandé. "Ce qui s'est passé? Qu'est-il arrivé à Lynn ? Est-ce qu'elle t'a taquiné ?" Pensais-tu que ça allait être ta nuit de chance ? Tu l'as essayé sur elle et elle a changé d'avis ? Tu as été un peu impoli ? Tu t'es drogué, Mick ?"
  
  "Non! Ce n'est pas vrai. Tout cela n'est pas vrai. Elle nous a laissés près du pub.
  
  " Tu parles comme un homme qui se noie accroché à un morceau de bois, Mick. Bientôt, vous devrez la laisser partir."
  
  "Je dis la vérité".
  
  "Je ne pense pas".
  
  "Eh bien prouve le."
  
  "Écoute, Mick," dit Winsome en se levant et en faisant les cent pas dans la petite pièce. " En ce moment, la voiture de M. Gardner est dans le garage de la police, et nos médecins légistes l'examinent centimètre par centimètre. Essayez-vous de nous dire qu'ils ne trouveront rien ?"
  
  "Je ne sais pas ce qu'ils vont trouver", a déclaré Mick. "Comment puis-je? Je n'ai même jamais vu cette putain de voiture."
  
  Winsome cessa d'arpenter la pièce et s'assit. "Ils sont les meilleurs du secteur, notre équipe médico-légale. Ils n'ont même pas besoin d'empreintes digitales. S'il n'y a qu'un cheveu, ils le trouveront. Et s'il vous appartient, Ian, Sarah ou Lynn, nous vous avons. Elle a levé le doigt. " Aux cheveux. Réfléchissez-y, Mick."
  
  "Vous savez, elle a raison", a déclaré Banks. " Ils sont très bons, ces scientifiques. Je sais tout sur l'ADN et les follicules pileux, mais ces gars-là pourraient trouver l'endroit exact sur votre tête d'où viennent les cheveux.
  
  "Nous n'avons volé aucune voiture."
  
  "Je sais ce que vous pensez", a déclaré Banks.
  
  "Vous pouvez aussi lire dans les pensées, n'est-ce pas?"
  
  Banks éclata de rire. " Cela ne prend pas beaucoup de temps. A votre avis, il y a combien de temps avons-nous cette voiture ? C'était le trente et un mars. Et quelle est la date d'aujourd'hui ? Aujourd'hui, c'est le seize mai. Cela fait un mois et demi. Sûrement il n'y a plus de traces maintenant? La voiture a dû être lavée, l'intérieur aspiré ? N'est-ce pas ce que tu penses, Mick?"
  
  "Je t'ai déjà dit. Je ne sais rien de la voiture volée." Il croisa les bras sur sa poitrine et essaya d'avoir l'air provocateur. Winsome renifla de dégoût et d'impatience.
  
  "PC Jackman devient agité", a déclaré Banks. "Et je ne voudrais pas mettre trop de pression sur elle si j'étais toi."
  
  " Tu ne peux pas me toucher. Tout cela a été enregistré sur bande.
  
  "Vous toucher? Qui a parlé de te toucher ?
  
  "Est-ce que tu me menaces".
  
  "Non. Tu as tout faux, Mick. Tu vois, je veux régler tout ça, te ramener au travail, à la maison aux nouvelles du soir. Rien que je voudrais plus. Mais PC Jackman est là, eh bien, disons simplement qu'elle serait plus qu'heureuse de te voir en garde à vue."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Dans la cellule, Mick. Au fond. Pour la nuit."
  
  " Mais je n'ai rien fait. Vous ne pouvez pas le faire."
  
  " Était-ce du yen ? Alors de qui était l'idée ?
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  " Qu'est-il arrivé à Lynn ?
  
  "Rien. Je ne sais pas".
  
  "Je parie que Sarah nous dit que tout est de ta faute."
  
  "Je n'ai rien fait".
  
  " Elle veut protéger son petit ami, n'est-ce pas, Mick ? Je parie qu'elle ne se soucie pas de toi quand les choses tournent mal."
  
  "Arrête ça!"
  
  Winsome regarda sa montre. " Enfermons-le et rentrons chez nous ", a-t-elle dit. "J'en ai déjà marre de ça."
  
  " Qu'est-ce que tu en penses, Mick ? "
  
  "Je t'ai dit tout ce que je sais."
  
  Banks regarda Winsome avant de se retourner vers Mick. "J'ai bien peur que nous devions vous détenir pour suspicion alors."
  
  " Des soupçons de quoi ?
  
  "Soupçons dans le meurtre de Leanne Ray."
  
  Mick sauta sur ses pieds. "Ceci est absurde. Je n'ai tué personne. Personne n'a tué Leanne."
  
  "Comment saviez-vous que?"
  
  " Je veux dire, je n'ai pas tué Lynn. Je ne sais pas ce qui lui est arrivé. Ce n'est pas ma faute si quelqu'un d'autre l'a tuée."
  
  "C'est comme ça si tu étais là."
  
  "Je n'étais pas là".
  
  " Alors dis-nous la vérité, Mick. Dites-nous ce qui s'est passé."
  
  "Je te l'ai déjà dit."
  
  Banks se leva et rassembla ses dossiers. "Bien. Voyons ce que Sarah a à dire. En attendant, je veux que tu penses à deux choses pendant que tu es dans ta cellule pour la nuit, Mick. Le temps peut passer lentement là-bas, surtout aux petites heures quand tout ce que vous avez pour compagnie est l'ivrogne d'à côté qui chante "Your Cheating Heart" encore et encore ; donc c'est bien d'avoir quelque chose à penser, quelque chose avec quoi se distraire.
  
  "Quelles choses?"
  
  "Premièrement, si vous nous avouez tout, si vous nous dites la vérité, si tout était l'idée de Ian Scott et si ce qui est arrivé à Lynn était la faute de Ian, alors tout sera beaucoup plus facile avec vous." Il regarda Winsome. "Je pourrais même l'imaginer s'éloigner de cette affaire avec rien de plus qu'une réprimande, une fausse déclaration ou quelque chose d'insignifiant comme ça, pas vous, PC Jackman?"
  
  Winsome grimaça, comme si l'idée que Mick Blair s'en sorte avec autre chose qu'un meurtre l'horrifiait.
  
  " Quelle est l'autre chose ? a demandé Mick.
  
  "Autre chose? Oh oui. C'est à propos de Samuel Gardner."
  
  "OMS?"
  
  "Le propriétaire de la voiture volée."
  
  "Qu'en est-il de lui?"
  
  " Cet homme est un plouc, Mick. Il ne lave jamais sa voiture. Ni à l'intérieur ni à l'extérieur."
  
  Jenny ne trouvait rien à dire après ce que Keith et Laura venaient de lui dire. Elle était assise avec la bouche à moitié ouverte et une expression perplexe sur le visage jusqu'à ce que son cerveau traite l'information et qu'elle soit incapable de continuer. "Comment savez-vous?" elle a demandé.
  
  "Nous l'avons vue", a déclaré Keith. " Nous étions avec elle. D'une certaine manière, c'était nous tous. Elle l'a fait pour nous tous, mais elle était la seule à avoir eu le courage de le faire.
  
  "Es-tu sûr de ça?"
  
  "Oui", ont-ils dit.
  
  "N'est-ce pas ce dont vous venez de vous souvenir ?" Comme beaucoup de ses collègues, Jenny ne faisait pas confiance au syndrome de la mémoire refoulée et voulait s'assurer qu'elle n'y était pas confrontée. Linda Godwin a peut-être été gentille avec les animaux et n'a jamais fait pipi dans son lit ni allumé de feu, mais si elle commettait un meurtre à l'âge de douze ans, il y avait quelque chose de grave, pathologiquement mal en elle, et elle pourrait tuer à nouveau.
  
  " Non, dit Laure. " Nous avons toujours su. Nous l'avons juste perdu pendant un moment.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "C'est comme quand vous rangez quelque chose où vous pouvez facilement le retrouver, mais que vous ne vous souvenez plus où vous l'avez mis", a déclaré Keith.
  
  Jenny l'a compris; ça lui arrivait tout le temps.
  
  "Ou lorsque vous transportez quelque chose et que vous vous souvenez que vous devez faire autre chose, alors vous le mettez sur le chemin et vous ne le retrouvez plus", a ajouté Laura.
  
  " Vous dites que vous étiez là ?
  
  "Oui," dit Keith. " Nous étions dans la chambre avec elle. On l'a vue faire."
  
  "Et tu n'as rien dit pendant toutes ces années ?"
  
  Laura et Kit la regardèrent et elle sut qu'ils ne pouvaient rien dire. Comment pourraient-ils? Ils sont trop habitués à se taire. Et pourquoi devraient-ils? Ils ont tous été victimes des Godwin et des Murray. Pourquoi Linda devrait-elle être distinguée pour plus de souffrance ?
  
  "Alors c'est pour ça qu'elle était dans une cage quand la police est arrivée ?"
  
  "Non. Linda était dans une cage parce qu'elle avait ses règles ", a déclaré Keith. Laura rougit et se détourna. "Tom était dans une cage avec elle parce qu'ils pensaient qu'il l'avait fait. Ils n'ont jamais soupçonné Linda.
  
  "Mais pourquoi?" demanda Jenny.
  
  "Parce que Kathleen n'en pouvait plus", a déclaré Laura. " Elle était si faible que son esprit était presque parti. Linda l'a tuée pour la sauver. Elle savait ce que c'était que d'être dans cette position, et elle savait que Kathleen ne pourrait pas le supporter. Elle l'a tuée pour lui épargner de nouvelles souffrances.
  
  "Vous êtes sûr?" demanda Jenny.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Êtes-vous sûr que Linda l'a tuée pour cette raison ? "
  
  " Pourquoi d'autre ? "
  
  " Tu ne pensais pas que ça pouvait être à cause de sa jalousie ? Parce que Kathleen a usurpé sa place ?
  
  "Non!" dit Linda en repoussant sa chaise. "C'est horrible. Comment peux-tu dire une chose pareille ? Elle l'a tuée pour la sauver de plus de souffrance. Elle l'a tuée par k-k-gentillesse."
  
  Une ou deux personnes dans le café remarquèrent l'explosion de Laura et regardèrent curieusement la table.
  
  "D'accord," dit Jenny. "Désolé. Je ne voulais pas te rendre triste".
  
  Laura la regarda, et il y avait une note de désespoir provocateur dans son ton. " Elle pourrait être gentille, tu sais. Linda pourrait être gentille."
  
  La vieille maison était définitivement pleine de bruits, pensa Maggie, et elle commença à frissonner à peu près à tout : le grincement du bois alors que la température baissait après la tombée de la nuit, le sifflement du vent qui claquait à travers les fenêtres, le déplacement de la vaisselle sur l'étagère. pendant le séchage. Bien sûr, c'était l'appel téléphonique de Bill, se dit-elle, et elle essaya ses routines habituelles pour se calmer - respiration profonde, visualisation positive - mais les bruits normaux de la maison continuaient à la distraire de son travail.
  
  Elle a inséré un CD de classiques baroques dans la chaîne stéréo que Ruth avait installée dans le studio, ce qui a à la fois fait taire les sons dérangeants et l'a aidée à se détendre.
  
  Elle travaillait tard sur quelques croquis pour Hansel et Gretel car elle devait se rendre à Londres le lendemain pour rencontrer son directeur artistique et discuter du projet en ce moment. Elle a également eu une interview à Broadcasting House : une émission de Radio Four sur la violence domestique, bien sûr, mais elle commençait à aimer être porte-parole, et si quelque chose qu'elle disait pouvait aider quelqu'un, alors tous les petits désagréments comme les enquêteurs ignorants et les autres invités provocateurs en valaient la peine.
  
  Bill savait déjà où elle était, donc elle n'avait aucune raison de s'inquiéter de le donner maintenant. Elle n'allait pas s'enfuir. Pas encore. Malgré son appel et la façon dont cela l'a choquée, elle était déterminée à continuer à jouer son nouveau rôle.
  
  Pendant qu'elle était à Londres, elle a également essayé d'obtenir un billet pour une pièce du West End qu'elle voulait voir et de passer la nuit dans un petit hôtel modeste que son directeur artistique lui avait recommandé de visiter plusieurs fois auparavant. L'une des joies d'un pays avec des liaisons ferroviaires décentes, pensa Maggie, était que Londres n'était qu'à quelques heures de Leeds, quelques heures qui pouvaient être passées dans un confort raisonnable à lire un livre tandis que le paysage soufflait. Une chose qui amusait et intriguait Maggie était que les Britanniques se plaignaient toujours de leur service ferroviaire, aussi bon soit- il pour quelqu'un du Canada, où les trains étaient considérés comme un mal nécessaire, toléré mais pas encouragé. Maggie pensait que les plaintes concernant les trains étaient probablement une tradition britannique, remontant bien avant British Rail, sans parler de Virgin et Railtrack.
  
  Maggie retourna à son croquis. Elle a essayé de capturer les expressions sur les visages de Hansel et Gretel quand ils ont réalisé au clair de lune que la traînée de miettes qu'ils avaient laissée pour les emmener hors de la dangereuse forêt jusqu'à leur refuge avait été mangée par les oiseaux. Elle aimait l'effet effrayant qu'elle créait avec les troncs d'arbres, les branches et les ombres, qui avec un peu d'imagination pouvaient prendre la forme de bêtes sauvages et de démons, mais les expressions faciales de Hansel et Gretel n'étaient toujours pas tout à fait correctes. Ils n'étaient que des enfants, se rappela Maggie, pas des adultes, et leur peur serait simple et naturelle, un regard d'abandon et des yeux au bord des larmes, pas aussi complexe que la peur des adultes, qui inclurait des éléments de colère et de détermination. pour trouver une issue. En effet, des expressions faciales très différentes.
  
  Dans la version précédente du croquis, Hensel et Gretel ressemblaient un peu à des versions plus jeunes de Terry et Lucy, pensa Maggie, tout comme Raiponce ressemblait à Claire, alors elle l'enleva. Ils étaient anonymes maintenant, des visages qu'elle avait probablement repérés dans la foule il y a quelque temps et qui, pour une raison mystérieuse, s'étaient logés dans son subconscient.
  
  Claire. Pauvre fille. Maggie a parlé à Claire et à sa mère ensemble ce jour-là, et elles ont convenu que Claire verrait un psychologue recommandé par le Dr Simms. Au moins, c'était un début, pensa Maggie, même si cela pourrait prendre des années à Claire pour surmonter la dépression causée par les actions de Terry Payne, le meurtre de son amie et sa propre culpabilité et responsabilité.
  
  Le "Canon" de Pachelbel jouait en arrière-plan, et Maggie se concentrait sur son dessin, ajoutant un peu d'effet de clair-obscur ici et d'argent au clair de lune là-bas. Il n'y avait pas besoin de faire trop compliqué, puisqu'il ne servirait que de modèle pour la photo, mais elle avait besoin de ces petites notes à elle-même pour lui montrer le chemin quand elle arriverait au montage final. Bien sûr, ce serait différent à certains égards, mais cela conserverait également beaucoup des petites idées visuelles qu'elle avait maintenant.
  
  Quand elle a entendu le tapotement sur la musique, elle a pensé que c'était un autre bruit que la vieille maison avait inventé pour lui faire peur.
  
  Mais lorsque la musique s'est arrêtée pendant quelques secondes, puis a repris à un volume légèrement plus élevé et un rythme plus rapide, elle a éteint la chaîne stéréo et écouté.
  
  Quelqu'un a frappé à la porte arrière.
  
  Personne n'a jamais utilisé la porte arrière. Cela ne conduisait qu'à un misérable petit treillis de Jennels et Snickets qui se connectait au domaine du conseil au-dessus de la colline.
  
  Pas Bill, bien sûr ?
  
  Non, se rassura Maggie. Bill était à Toronto. De plus, la porte était verrouillée avec un verrou et une chaîne. Elle se demanda si elle devait composer le 999 tout de suite, mais elle réalisa alors à quel point elle aurait l'air stupide aux yeux de la police si c'était Claire ou la mère de Claire. Ou même les flics eux-mêmes. Elle ne pouvait pas supporter l'idée que Banks découvre à quel point elle était idiote.
  
  Au lieu de cela, elle se déplaçait très lentement et silencieusement. Malgré les craquements subtils, les escaliers étaient relativement silencieux sous les pieds, en partie à cause de l'épaisse moquette à poils longs. Elle prit un des clubs de golf de Charles dans le placard du hall et, agitant le club prêt à l'emploi, se dirigea vers la porte de la cuisine.
  
  Le coup a continué.
  
  Ce n'est que lorsque Maggie fut à quelques pas qu'elle entendit une voix féminine familière : " Maggie, c'est toi ? Êtes-vous ici? S'il vous plaît, laissez-moi entrer."
  
  Elle quitta son club de golf, alluma la lumière de la cuisine et manipula diverses serrures. Quand elle a finalement ouvert la porte, elle a été déconcertée par ce qu'elle a vu. L'apparence et la voix ne correspondaient pas. La femme avait des cheveux blonds courts et hérissés et portait un T-shirt sous une veste en cuir noir doux et un jean bleu skinny. Elle avait un petit sac dans les mains. Seule une petite ecchymose sous un œil et l'obscurité impénétrable des yeux eux-mêmes ont dit à Maggie qui c'était, bien qu'il ait fallu quelques instants pour traiter l'information.
  
  "Lucie. Mon Dieu, c'est toi !"
  
  "Puis-je entrer?"
  
  "Certainement". Maggie tint la porte ouverte et Lucy Payne entra dans la cuisine.
  
  " Seulement, je n'ai nulle part où aller, et j'ai pensé que si vous pouviez m'accueillir. Juste pour quelques jours jusqu'à ce que je trouve quelque chose.
  
  "Oui," dit Maggie, se sentant toujours dépassée. "Oui bien sûr. Restez aussi longtemps que vous le souhaitez. C'est un tout nouveau look. Au début, je ne te reconnaissais pas."
  
  Lucy se tourna légèrement. "Aimez-vous?"
  
  "C'est définitivement différent."
  
  Lucie éclata de rire. "Bien," dit-elle. " Je veux que personne d'autre ne sache que je suis ici. Croyez-le ou non, Maggie, tout le monde ici ne me comprend pas autant que vous.
  
  "Je suppose que non", a déclaré Maggie, puis a verrouillé la porte et a mis la chaîne sur la porte, a éteint la lumière de la cuisine et a fait entrer Lucy Payne dans le salon.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  "Je voulais juste dire que je suis désolée", a déclaré Annie à Banks dans son bureau d'Eastvale mercredi matin. Il parcourait le rapport du garage sur la Fiat de Samuel Gardner. Ils ont certes trouvé beaucoup de traces de poils à l'intérieur de la voiture, tant humaines qu'animales, mais il a fallu tous les collecter, les marquer et les envoyer au laboratoire, et il faudrait du temps pour les faire correspondre avec les suspects ou avec Lynn. Rayon. Les empreintes digitales abondaient aussi - Gardner était certainement un plouc quand il s'agissait de sa voiture - mais Vic Manson, le spécialiste des empreintes digitales, ne pouvait se précipiter que dans une certaine mesure, et ce n'était pas assez rapide pour les besoins immédiats de Banks.
  
  Banks regarda Annie. " Désolé pour quoi exactement ? "
  
  "Je suis désolé d'avoir fait une scène dans le pub, d'avoir agi comme un imbécile."
  
  "À PROPOS DE".
  
  "Qu'est-ce que tu pensais que je voulais dire ?"
  
  "Rien".
  
  "Non arrête. Que je regrette ce que j'ai dit, à propos de nous ? A propos de mettre fin à la relation?
  
  " Je peux toujours vivre dans l'espoir, n'est-ce pas ? "
  
  "Oh, arrête de t'apitoyer sur ton sort, Alan. Cela ne vous convient pas."
  
  Banks ouvrit le trombone. La pointe acérée lui a piqué le doigt et une petite goutte de sang est tombée sur son bureau. Quel était ce conte de fées ? il se surprit à penser. "La Belle au bois dormant"? Mais il n'a pas dormi. Une chance serait une chose merveilleuse.
  
  " Alors, allons-nous continuer notre vie, ou allez-vous juste bouder et m'ignorer ? Parce que si c'est le cas, j'aimerais le savoir.
  
  Banks ne put s'empêcher de sourire. Elle avait raison. Il s'est apitoyé sur lui-même. Il a également décidé qu'elle avait raison à propos de leur relation. Aussi merveilleuse que cela soit la plupart du temps, et même si sa compagnie intime lui manquait, c'était semé d'embûches des deux côtés. Alors dis-lui, dit sa voix intérieure. Ne soyez pas un bâtard. Ne lui mettez pas tout, tout le fardeau. C'était difficile; il n'avait pas l'habitude de parler de ses sentiments. Il a sucé son doigt qui saignait et a dit : " Je ne vais pas bouder. Donnez-moi juste un peu de temps pour m'habituer à l'idée, d'accord ? J'ai bien aimé ce que nous avions.
  
  "Moi aussi," dit Annie avec un soupçon de sourire tirant sur les coins de ses lèvres. " Pensez-vous que je me sens mieux simplement parce que c'est moi qui franchis cette étape ? Nous voulons des choses différentes, Alan. Nous avons besoin de choses différentes. Cela ne fonctionne tout simplement pas.
  
  "Tu as raison. Écoute, je promets de ne pas faire la moue, de ne pas t'ignorer ou de ne pas t'humilier tant que tu ne me traiteras pas comme quelque chose de méchant collé à ta chaussure."
  
  " Qu'est-ce qui te fait penser que je ferais ça ? "
  
  Banks repensa à la lettre de Sandra qui lui fit ressentir exactement la même chose, mais il savait qu'il parlait à Annie. Oui, elle avait raison ; tout était bon et vraiment foiré. Il secoua la tête. " Ne fais pas attention à moi, Annie. Amis et collègues, d'accord ? "
  
  Annie plissa les yeux et le regarda attentivement. "Tu sais, je m'en soucie vraiment."
  
  "Je sais ce que vous voulez".
  
  "Cela fait partie du problème."
  
  "Tout ira bien. Avec le temps. Désolé, je n'arrive pas à trouver quoi que ce soit à dire d'autre qu'un cliché. C'est peut-être pour ça qu'ils existent, dans des situations comme celle-ci ? C'est peut-être pour ça qu'il y en a tant. Mais ne t'inquiète pas Annie, je pense ce que je dis. Je ferai tout ce qui est en mon pouvoir pour vous traiter avec la plus grande courtoisie et le plus grand respect.
  
  "Oh mon Dieu!" dit Annie en riant. " Tu n'as pas besoin d'être si boudeur ! Un simple " bonjour ", un sourire et une conversation amicale dans la salle à manger de temps en temps serait tout simplement génial.
  
  Banks sentit son visage rougir, puis il rit avec elle. "Tu as raison. Comment va Janet Taylor ?
  
  " Têtu comme l'enfer. J'ai essayé de lui parler. Le CPS a essayé de lui parler. Son propre avocat a essayé de lui parler. Même Chambers a essayé de lui parler.
  
  "Au moins, elle a un avocat maintenant."
  
  "La Fédération a envoyé quelqu'un."
  
  " De quoi est-elle accusée ?
  
  "Ils vont l'accuser d'homicide involontaire. Si elle plaide coupable dans des circonstances atténuantes, il y a toutes les chances qu'elle réduise l'affaire à un meurtre excusable.
  
  " Et si elle continue comme prévu ?
  
  "Qui sait? Cela dépend du jury. Soit ils vont lui donner la même chose qu'ils ont donnée à John Hadley malgré des circonstances complètement différentes, soit ils vont tenir compte de son travail et de sa situation et lui donner le bénéfice du doute. Je veux dire, le public ne veut pas qu'on se coupe les tendons quand il s'agit de faire notre travail, mais il ne veut pas non plus que nous ayons des idées au-dessus de notre niveau. Ils n'aiment pas nous voir agir comme si nous étions hors de cette loi. C'est en fait un toss-up."
  
  "Comment se sent-elle?"
  
  " Elle n'est pas comme ça. Elle boit juste."
  
  "Bâtard".
  
  "Vraiment. Que diriez-vous d'une enquête sur l'affaire Payne ? "
  
  Banks lui a dit que Jenny avait découvert le passé de Lucy.
  
  Annie siffla. "Donc qu'est ce que tu vas faire?"
  
  " Convoquez-la pour un interrogatoire sur la mort de Kathleen Murray. Si nous pouvons la trouver. C'est probablement une sacrée perte de temps - après tout, c'était il y a plus de dix ans et elle n'avait que douze ans à l'époque - donc je doute que nous y parvenions, mais qui sait, peut-être que ça s'ouvrira . d'autres portes si peu de pression est raisonnablement appliquée. "
  
  "AK Hartnell n'aimera pas ça."
  
  "Je sais cela. Il a déjà clarifié ses sentiments.
  
  " Lucy Payne ne se doute pas que vous en savez autant sur son passé ?
  
  "Elle doit être consciente qu'il y avait une chance que d'autres renversent la mèche, ou que nous le découvrions d'une manière ou d'une autre. Dans ce cas, il a peut-être déjà coulé au fond.
  
  " Quelque chose de nouveau sur le sixième corps ? "
  
  "Non", a déclaré Banks. "Mais nous allons découvrir qui c'est." Le fait qu'ils n'aient pas pu identifier la sixième victime le hantait. Comme les autres victimes, elle a été enterrée nue, sans traces de vêtements ni d'effets personnels. Banks ne pouvait que deviner que Payne devait avoir brûlé leurs vêtements et s'être débarrassé d'une manière ou d'une autre de leurs bagues ou de leurs montres. Il ne les a certainement pas gardés comme trophées. L'anthropologue médico-légal qui travaillait sur sa dépouille avait alors pu l'informer qu'il s'agissait d'une femme blanche âgée de dix-huit à vingt-deux ans et qu'elle était morte, comme les autres, d'une strangulation par ligature. Des rainures horizontales sur l'émail des dents indiquaient une alimentation irrégulière dans les premières années. La régularité des lignes indiquait d'éventuelles fluctuations saisonnières des stocks alimentaires. Peut-être, comme Katya, venait-elle d'un pays d'Europe de l'Est déchiré par la guerre.
  
  Au cours des derniers mois, Banks avait une équipe qui traquait tous les contrevenants, et maintenant ils faisaient des heures supplémentaires, vérifiant les rapports. Mais si la victime était une prostituée, comme Katya Pavelic, alors les chances de découvrir qui elle était étaient minces. Malgré cela, Banks n'arrêtait pas de se dire qu'elle était la fille de quelqu'un. Quelque part, quelqu'un doit lui manquer. Mais peut-être pas. Il y avait beaucoup de gens dans la rue sans amis ni famille, des gens qui risquaient de mourir chez eux demain et qui n'étaient retrouvés que lorsque le loyer était en souffrance ou que l'odeur devenait si forte que les voisins ne pouvaient plus la supporter. Il y avait des réfugiés d'Europe de l'Est comme Katya ou des enfants qui ont quitté la maison pour parcourir le monde et qui pouvaient être n'importe où de Katmandou au Kilimandjaro. Il devait s'habituer au fait qu'ils pourraient ne pas être en mesure d'identifier la sixième victime pendant un certain temps, voire pas du tout. Mais quand même, c'était ennuyeux. Elle doit avoir un nom, une personnalité.
  
  Annie se leva. " Quoi qu'il en soit, j'ai dit ce que je voulais dire. Oh, et vous apprendrez probablement très bientôt que j'ai déposé une demande officielle de retour au CID. Pensez-vous qu'il y a une chance?
  
  "Tu peux prendre mon travail si tu veux."
  
  Annie sourit. "Ce n'est pas ce que tu veux dire."
  
  "N'est-ce pas? En tout cas, je ne sais pas s'ils ont changé d'avis sur la dotation en personnel du CID, mais je parlerai à Red Ron si vous pensez que cela peut aider. Nous n'avons pas d'ID pour le moment, c'est donc probablement le bon moment pour soumettre votre candidature. "
  
  " Avant que Winsome ne me rattrape ?
  
  "Elle est maligne, cette fille."
  
  "Jolie aussi."
  
  "C'est elle? Je n'ai pas remarqué".
  
  Annie a tiré la langue à Banks et a quitté son bureau. Même s'il était triste de la fin de leur courte romance, il ressentait également un certain soulagement. Il n'a plus à se demander jour après jour s'ils sont rallumés ou éteints ; on lui a redonné la liberté, et la liberté était un don quelque peu ambigu.
  
  "Monsieur?"
  
  Banks leva les yeux et vit Winsome encadrée dans l'embrasure de la porte. "Oui?"
  
  "Je viens de recevoir un message de Steve Naylor, sergent de sécurité en bas."
  
  "Problème?"
  
  "Non pas du tout." Winsome sourit. "C'est Mick Blair. Il veut parler."
  
  Banks frappa dans ses mains et les frotta l'une contre l'autre. "Super. Dites-leur de l'envoyer directement à l'étage. À mon avis, notre meilleure salle d'interrogatoire est Winsome.
  
  -
  
  Lorsqu'elle a fait ses bagages et qu'elle était prête à partir pour Londres, Maggie a apporté à Lucy une tasse de thé au lit le lendemain matin. C'était le moins qu'elle puisse faire après tout ce que la pauvre femme avait traversé ces derniers temps.
  
  Ils avaient eu une bonne conversation la veille au soir, en vidant une bouteille de vin blanc, et Lucy fit allusion à la terrible enfance qu'elle avait eue et à la façon dont les événements récents lui avaient rappelé tout cela. Elle a également admis qu'elle avait peur de la police, peur qu'ils essaient de fabriquer des preuves contre elle, et qu'elle ne pouvait pas supporter l'idée d'aller en prison. Une seule nuit dans la cellule était presque insupportable pour elle.
  
  Selon elle, la police n'aimait pas joindre les deux bouts, et dans ce cas, elle était vraiment une piste très sérieuse. Elle savait qu'ils la surveillaient et s'est faufilée hors de la maison de ses parents adoptifs après la tombée de la nuit et a pris le premier train de Hull à York, puis a été transférée à Londres où elle a travaillé à changer son apparence, principalement avec des cheveux, du maquillage et un style vestimentaire différent. Maggie devait convenir que la Lucy Payne qu'elle connaissait ne serait pas vue morte dans les vêtements décontractés qu'elle portait maintenant, et qu'elle ne porterait pas non plus le même maquillage légèrement acidulé. Maggie a accepté de ne dire à personne que Lucy était là, et si l'un des voisins la voyait et demandait qui elle était, elle leur dirait que c'était un parent éloigné d'elle qui passait juste par là.
  
  Les deux chambres, la grande et la petite, faisaient face à la colline, et quand Maggie frappa à la porte de la plus petite chambre qu'elle avait attribuée à Lucy et entra, elle vit que Lucy se tenait déjà près de la fenêtre. Complètement nu. Elle se retourna lorsque Maggie entra avec du thé. "Oh merci. Tu es si gentil".
  
  Maggie se sentit rougir. Elle ne put s'empêcher de remarquer à quel point Lucy avait un corps magnifique : des seins pleins et ronds, un ventre plat et tonique, des hanches légèrement incurvées et des cuisses lisses et pointues, un triangle sombre entre ses jambes. Lucy ne semblait pas du tout gênée par sa propre nudité, mais Maggie se sentit mal à l'aise et essaya de détourner le regard.
  
  Heureusement les rideaux étaient encore tirés et la lumière était plutôt tamisée, mais Lucy les ouvrit un peu en haut et regardait clairement ce qui se passait de l'autre côté de la rue. Au cours des deux derniers jours, remarqua Maggie, les choses s'étaient un peu calmées, mais il y avait encore beaucoup de gens qui allaient et venaient, et le jardin de devant était toujours en désordre.
  
  " Avez-vous vu ce qu'ils ont fait là-bas ? demanda Lucy en s'approchant et en prenant une tasse de thé. Elle retourna se coucher et se couvrit d'un mince drap blanc. Maggie était reconnaissante pour cela, au moins.
  
  "Oui," dit Maggie.
  
  " C'est ma maison et ils l'ont complètement détruite à cause de moi. Je ne peux pas y retourner maintenant. Jamais". Sa lèvre inférieure trembla de colère. " J'ai vu à travers la porte dans le couloir quand quelqu'un sortait. Ils ont enlevé tous les tapis, relevé les planches. Ils ont même percé de gros trous dans les murs. Ils ont juste tout gâché.
  
  " Je crois qu'ils cherchaient quelque chose, Lucy. C'est leur travail.
  
  "Chercher quoi? Que pourraient-ils vouloir de plus ? Je parie qu'ils ont pris toutes mes bonnes choses, tous mes bijoux et vêtements. Tous mes souvenirs.
  
  "Je suis sûr que tu vas tout récupérer."
  
  Lucy secoua la tête. "Non. Je ne veux pas tout retourner. Pas maintenant. Je pensais que je voulais, mais maintenant j'ai vu ce qu'ils ont fait, c'est sale. Je vais recommencer. En utilisant uniquement ce que j'ai.
  
  "Est-ce que ça va avec l'argent ?" Maggie a demandé.
  
  "Oui merci. Nous avons un peu reporté. Je ne sais pas ce qui va se passer avec la maison, avec l'hypothèque, mais je doute que nous puissions la vendre dans cet état.
  
  "Il doit y avoir une sorte de compensation", a déclaré Maggie. "Ils ne peuvent sûrement pas simplement prendre votre maison sans vous indemniser ?"
  
  "Je ne serais pas surpris de ce qu'ils pourraient faire." Lucy a soufflé son thé. De la vapeur s'éleva autour de son visage.
  
  "Écoutez, je vous l'ai dit hier soir", a déclaré Maggie, "je dois aller à Londres, juste pour quelques jours. Serez-vous bien ici tout seul ? "
  
  "Oui. Certainement. Ne t'inquiète pas pour moi".
  
  "Vous savez, le réfrigérateur et le congélateur sont pleins de nourriture si vous ne voulez pas sortir ou commander des plats à emporter."
  
  "C'est bien, merci," dit Lucy. "Je pense que j'aimerais vraiment rester à la maison, couper le monde et regarder la télévision ou quelque chose comme ça, essayer de me changer les idées."
  
  "Le meuble TV de ma chambre est plein de cassettes vidéo", a déclaré Maggie. "S'il vous plaît, n'hésitez pas à les regarder là-bas quand vous le souhaitez."
  
  "Merci Maggie. Je le ferai donc."
  
  Bien qu'il y ait une petite télévision dans le salon, la seule combinaison TV/magnétoscope dans toute la maison se trouvait pour une raison quelconque dans la chambre principale, et c'était la chambre de Maggie. Non pas qu'elle n'était pas reconnaissante. Elle restait souvent allongée dans son lit, incapable de dormir, et quand rien de convenable n'était montré à la télévision, elle regardait l'une des histoires d'amour ou des comédies romantiques que Ruth semblait apprécier, avec des acteurs tels que Hugh Grant, Meg Ryan, Richard Gere , Tom Hanks, Julia Roberts et Sandra Bullock ; ils l'ont aidée à traverser de nombreuses nuits longues et difficiles.
  
  " Es-tu sûr que tu n'as besoin de rien d'autre ?
  
  "Je ne peux penser à rien," dit Lucy. "Je veux juste me sentir en sécurité et à l'aise pour pouvoir me souvenir de ce que c'est."
  
  " Vous serez bien ici. Je suis vraiment désolée de devoir vous quitter si tôt, mais je serai bientôt de retour. Ne t'inquiète pas".
  
  "C'est bon, honnêtement," dit Lucy. " Je ne suis pas venu ici pour m'immiscer dans votre vie ou quelque chose comme ça. Vous avez votre travail. Je sais cela. Je ne demande l'asile que pour une courte période jusqu'à ce que je reprenne mes esprits.
  
  "Qu'est-ce que tu vas faire?"
  
  "Je n'ai aucune idée. Je suppose que je peux changer de nom et trouver un travail quelque part loin d'ici. Dans tous les cas, ne vous inquiétez pas. Allez à Londres et passez un bon moment. Je peux prendre soin de moi."
  
  "Si tu es sûr."
  
  "Je suis sûr". Lucy se leva de nouveau, posa sa tasse de thé sur la table de nuit et retourna à la fenêtre. Elle se tenait là, donnant à Maggie une vue arrière de son corps parfaitement tonique et regardant de l'autre côté de la route ce qui était sa maison.
  
  "Alors je dois courir", a déclaré Maggie. "Le taxi sera bientôt là."
  
  "Au revoir," dit Lucy sans se retourner. "Amusez-vous bien".
  
  "D'accord, Mick", a déclaré Banks. "Je comprends que tu veuilles nous parler."
  
  Après une nuit dans une cellule, Mick Blair ne ressemblait en rien à l'adolescent arrogant qu'ils ont interviewé hier. En fait, il ressemblait à un enfant effrayé. Évidemment, la perspective de passer plusieurs années dans une institution similaire ou pire travaillait son imagination. De plus, Banks a appris du sergent de la protection de l'enfance que peu de temps après son arrestation, il avait eu une longue conversation téléphonique avec ses parents, et après cela, son comportement avait semblé changer. Il n'a pas demandé d'avocat. Pas encore.
  
  "Oui," dit-il. "Mais dis-moi d'abord ce que Sarah a dit."
  
  "Tu sais que je ne peux pas faire ça, Mick."
  
  En fait, Sarah Francis ne leur a rien dit du tout ; elle est restée aussi monosyllabique, effrayée et maussade qu'elle l'avait été dans l'appartement de Ian Scott. Mais cela n'avait pas d'importance, puisqu'elle était surtout utilisée comme levier contre Mick de toute façon.
  
  Banks, Winsome et Mick se trouvaient dans la salle d'interrogatoire la plus grande et la plus confortable. Il avait également été repeint récemment et Banks pouvait sentir la peinture provenant des murs verts de l'établissement. Il n'avait toujours rien du labo sur la voiture de Samuel Gardner, mais Mick ne le savait pas. Il a dit qu'il voulait parler, mais s'il décidait de jouer à nouveau timidement, Banks pourrait toujours faire allusion à des empreintes digitales et à des cheveux. Il savait qu'ils étaient dans la voiture. C'était quelque chose qu'il aurait dû vérifier à l'époque, étant donné que Ian Scott avait une contravention pour avoir pris la voiture et être parti. Compte tenu de l'autre infraction de Scott, il avait également une bonne idée de ce que les quatre faisaient.
  
  "Alors peut-être voudriez-vous faire une déclaration?" dit Banks. "Pour mémoire."
  
  "Oui".
  
  " Avez-vous été informé de tous vos droits ?
  
  "Oui".
  
  "D'accord, Mick. Dites-nous ce qui s'est passé cette nuit-là."
  
  "Ce que tu as dit hier sur le fait que les choses sont plus faciles avec moi...?"
  
  "Oui?"
  
  " Tu le pensais, n'est-ce pas ? Je veux dire, quoi que Sarah dise, elle pourrait mentir, vous savez, pour se protéger et protéger Ian."
  
  " Les tribunaux et les juges sont gentils avec les gens qui aident la police, Mick. C'est un fait. Je serai honnête. Je ne peux pas vous donner les détails exacts de ce qui va se passer - cela dépend de tant de variables - mais je peux vous dire que je soutiendrai votre indulgence et que cela doit aller jusqu'à une certaine distance."
  
  Mick déglutit. Il était prêt à dénoncer ses amis. Banks avait été témoin de tels moments auparavant et savait à quel point c'était difficile, quelles émotions contradictoires avaient dû se battre pour la suprématie dans l'âme de Mick Blair. D'après l'expérience de Banks, l'auto-préservation a généralement gagné, mais parfois au prix de la haine de soi. Il en était de même pour lui, l'observateur ; il voulait des informations et il a persuadé de nombreux suspects faibles et sensibles de le signaler, mais quand il a réussi, le goût de la victoire était souvent entaché par le fiel du dégoût.
  
  Mais pas cette fois, pensa Banks. Il voulait savoir ce qui était arrivé à Leanne Rae, bien plus qu'il ne se souciait de l'inconfort de Mick Blair.
  
  " Tu as vraiment volé cette voiture, n'est-ce pas, Mick ? Les banques ont commencé. "Nous avons déjà collecté beaucoup d'échantillons de cheveux et d'empreintes digitales. Nous trouverons le vôtre parmi eux, n'est-ce pas ? Et Ian, Sarah et Leanne.
  
  "C'était Ian", a déclaré Blair. " C'était l'idée de Ian. Cela n'avait rien à voir avec moi. Putain, je ne sais même pas conduire."
  
  " Et Sarah ?
  
  " Sarah ? Ian dit de sauter, Sarah demande à quelle hauteur.
  
  " Et Léanne ?
  
  "Lynn était tout à fait d'accord. Ce soir-là, elle était d'humeur un peu folle. Je ne sais pas pourquoi. Elle a dit quelque chose à propos de sa belle-mère, mais je ne savais pas quel était le problème. Honnêtement, je m'en foutais. Je veux dire, je ne voulais pas connaître ses problèmes conjugaux. Nous avons tous des problèmes, n'est-ce pas ?
  
  En effet, nous le faisons, pensa Banks.
  
  "Alors tu voulais juste entrer dans sa culotte ?" demanda Winsome.
  
  Cela sembla choquer Blair, venant d'une femme, une belle femme en plus, avec un doux accent jamaïcain.
  
  "Non! Je veux dire, je l'aimais bien, oui. Mais je ne l'ai pas essayé sur moi-même, pour être honnête. Je n'ai pas essayé de la forcer ou quelque chose comme ça."
  
  " Qu'est-ce qui ne va pas, Mick ? " Les banques ont demandé.
  
  "Ian a dit pourquoi ne pas monter dans la voiture et prendre du E et fumer quelques bouffées et peut-être conduire à Darlington et frapper un club."
  
  " Et le couvre-feu de Lynn ? "
  
  "Elle a dit au diable le couvre-feu, elle a pensé que c'était une excellente idée. Comme je l'ai dit, elle était un peu sauvage cette nuit-là. Elle a bu quelques verres. Pas beaucoup, juste quelques-unes, mais elle ne buvait pas d'habitude, et c'était juste assez pour la détendre un peu. Elle voulait juste s'amuser.
  
  "Et vous pensiez que vous pourriez avoir de la chance?"
  
  Encore une fois, l'interjection de Winsome a semblé confondre Blair. "Non. Oui. Je veux dire, si elle le voulait. D'accord, je l'aimais bien. Je pensais que peut-être... vous savez... elle semblait différente, plus insouciante.
  
  "Et vous pensiez que les médicaments la rendraient encore plus accommodante?"
  
  "Non. Je ne sais pas". Il regarda Banks avec irritation. " Écoute, tu veux que je continue ou pas ? "
  
  "Continuer". Banks fit signe à Winsome de ne pas encore s'impliquer là-dedans. Il pouvait imaginer assez facilement le scénario : Leanne est un peu saoule, rigole, flirte un peu avec Blair, comme le disait la barmaid Shannon, puis Ian Scott propose de l'Ecstasy dans la voiture, Leanne n'en est peut-être pas sûre, mais Blair l'encourage, l'aiguillonne , tout en espérant la mettre au lit. Mais ils pourraient s'occuper de tout cela plus tard, si nécessaire, lorsque les circonstances de la disparition de Leanne seraient établies.
  
  "Ian a volé la voiture", a poursuivi Blair. "Je ne connais rien au détournement de voiture, mais il a dit qu'il l'avait appris quand il était enfant et qu'il grandissait dans un domaine de l'East Side."
  
  Banks ne savait que trop bien que le détournement de voiture était l'une des compétences les plus importantes pour les enfants qui grandissaient dans un domaine de l'East Side. "Où êtes-vous allé?"
  
  "Nord. Comme je l'ai dit, nous allions à Darlington. Ian connaît la vie de club là-bas. Dès que nous avons commencé, Ian a distribué la lettre "E", et nous l'avons tous avalée. Ensuite, Sara a roulé un joint et nous l'avons fumé.
  
  Banks a remarqué que l'acte illégal était toujours commis par quelqu'un d'autre, jamais par Blair, mais il l'a remis à plus tard. "Est-ce que Lynn a pris de l'ecstasy ou fumé de la marijuana auparavant?" Il a demandé.
  
  "Pour autant que je sache, non. Elle m'a toujours semblé un peu timide.
  
  " Mais pas cette nuit-là ?
  
  "Non".
  
  "Bien. Continuer. Ce qui s'est passé?"
  
  Mick baissa les yeux sur la table et Banks comprit qu'il touchait au plus dur. " Nous n'étions pas loin d'Eastvale - peut-être une demi-heure environ - quand Lynn a dit qu'elle était malade et sentait que son cœur battait trop vite. Elle avait des problèmes respiratoires. Elle a utilisé l'inhalateur qu'elle portait avec elle, mais cela n'a pas aidé. Si vous voulez connaître mon opinion, elle a empiré. Quoi qu'il en soit, Ian pensait qu'elle était juste en train de paniquer ou d'halluciner ou quelque chose comme ça, alors il a d'abord ouvert les vitres de la voiture. Cependant, cela n'a pas aidé. Bientôt, elle tremblait et transpirait. Je veux dire, elle avait vraiment peur. Moi aussi ".
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  " À ce moment-là, nous étions hors de la ville, dans les landes au-dessus de Lindgart, alors Ian a quitté la route et s'est arrêté. Nous sommes tous sortis et avons traversé la lande. Ian pensait que les espaces ouverts feraient du bien à Leanne, une bouffée d'air frais, qu'elle est peut-être devenue claustrophobe dans la voiture.
  
  "Est-ce que ça a aidé?"
  
  Mick pâlit. "Non. Dès notre départ, elle est tombée malade. Je veux dire vraiment mauvais. Puis elle s'est évanouie. Elle ne pouvait pas respirer et on aurait dit qu'elle suffoquait.
  
  " Saviez-vous qu'elle était asthmatique ? "
  
  "Comme je l'ai dit, je l'ai vue utiliser un inhalateur dans la voiture quand elle s'est sentie bizarre pour la première fois."
  
  "Et il ne vous est pas venu à l'esprit que l'ecstasy pouvait être dangereuse pour les asthmatiques, ou qu'elle pouvait provoquer une mauvaise réaction avec un inhalateur ?"
  
  " Comment pourrais-je savoir ? Je ne suis pas un docteur".
  
  "Non. Mais vous prenez de l'ecstasy - je doute que ce soit votre première fois - et vous avez dû être au courant d'une partie de la publicité négative. L'histoire de Leah Betts, par exemple, la fille qui est morte il y a environ cinq ans ? Plusieurs autres depuis.
  
  "J'en ai entendu parler, oui, mais je pensais qu'il fallait juste faire attention à la température de son corps quand on danse. Vous savez, buvez beaucoup d'eau et faites attention à ne pas vous déshydrater.
  
  "Ce n'est qu'un des dangers. Lui avez-vous redonné un inhalateur quand son état s'est aggravé dans le désert ? "
  
  " Nous n'avons pas pu le trouver. Ça devait être dans la voiture, dans son sac. De plus, cela ne l'a fait qu'empirer.
  
  Banks se souvient avoir parcouru le contenu du sac à bandoulière de Leanne et avoir vu l'inhalateur parmi ses effets personnels, doutant qu'elle se serait enfuie sans lui.
  
  " Vous est-il également venu à l'esprit qu'elle aurait pu s'étouffer avec son propre vomi ? il a continué. "Je ne sais pas, je n'ai jamais vraiment..."
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  " En fait de la question. Nous ne savions pas quoi faire. Nous essayions juste de lui donner un peu de répit, un peu d'air, vous savez, mais tout d'un coup, elle a eu une sorte de contraction et après cela, elle n'a plus bougé du tout.
  
  Banks laisse le silence s'étirer quelques instants, conscient seulement de sa respiration et du doux bourdonnement électrique des magnétophones.
  
  " Pourquoi ne l'avez-vous pas emmenée à l'hôpital ? Il a demandé.
  
  "C'était trop tard! Je te l'ai dit. Elle était morte."
  
  " En étais-tu sûr ?
  
  "Oui. Nous avons vérifié son pouls, senti son cœur battre, essayé de déterminer si elle respirait, mais il n'y avait rien. Elle était morte. Tout s'est passé si vite. Je veux dire, nous avons aussi senti le danger, nous avons paniqué un peu, nous n'avons pas pu penser clairement.
  
  Banks était au courant d'au moins trois autres décès récents liés à l'ecstasy dans la région, donc l'histoire de Blair ne l'a pas trop surpris. La MDMA, abréviation de méthylènedioxyméthamphétamine, était une drogue populaire chez les jeunes car elle était bon marché et leur permettait de passer toute la nuit dans des raves et des clubs. On pensait que c'était sûr, même si Mick avait raison de faire attention à la consommation d'eau et à la température corporelle, mais cela pouvait aussi être particulièrement dangereux pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle ou d'asthme, comme Lynn.
  
  " Pourquoi ne l'as-tu pas emmenée à l'hôpital alors que tu étais encore dans la voiture ? "
  
  " Ian a dit qu'elle irait bien si nous sortions et nous promenions un peu. Il a dit qu'il avait déjà vu une réaction similaire.
  
  " Qu'avez-vous fait après avoir découvert qu'elle était morte ?
  
  "Ian a dit que nous ne pouvions dire à personne ce qui s'était passé, que nous allions tous en prison."
  
  "Alors qu'as-tu fait?"
  
  " Nous l'avons emmenée plus loin dans le désert et l'avons enterrée. Je veux dire, il y avait quelque chose comme un gouffre, pas très profond, à côté d'un mur de pierre sèche effondré, alors nous l'avons mis là et l'avons recouvert de pierres et de fougères. Personne ne pouvait le trouver à moins de vraiment regarder, et il n'y avait pas de sentiers publics à proximité. Même les animaux ne pouvaient pas l'atteindre. C'était tellement désert, au milieu de nulle part.
  
  "Et puis?"
  
  " Ensuite, nous sommes retournés à Eastvale. Nous étions tous assez choqués, mais Ian a dit que nous devrions être devant tout l'endroit, vous savez, agir naturellement, comme si tout était normal.
  
  " Et le sac à bandoulière de Leanne ?
  
  " C'était l'idée de Ian. Je veux dire, à ce moment-là, nous avons tous décidé de dire qu'elle nous avait laissés devant le pub et qu'elle était rentrée chez elle et que c'était la dernière fois que nous l'avions vue. J'ai trouvé son sac sur le siège arrière de la voiture, et Ian a dit que peut-être que si nous le laissions dans le jardin de quelqu'un près du Vieux Navire, la police penserait qu'il a été ramassé par un pervers ou quelque chose comme ça.
  
  Et en effet, nous l'avons fait, pensa Banks. Une action simple et spontanée, ajoutée à deux autres filles disparues, dont les sacs ont également été retrouvés près des lieux de leur disparition, et tout un groupe de travail "Caméléon" a été créé. Mais pas à temps pour sauver Melissa Horrocks ou Kimberly Myers. Il se sentait malade et en colère.
  
  Banks savait qu'il y avait des kilomètres et des kilomètres de landes au-delà de Lindgarth, et aucune d'entre elles n'était cultivée. Blair avait également raison à propos de l'isolement. Seuls les passants occasionnels la traversaient, et généralement par des chemins bien balisés. "Pouvez-vous vous rappeler où vous l'avez enterrée?" Il a demandé.
  
  "Je pense que oui", a déclaré Blair. " Je ne connais pas l'emplacement exact, mais à quelques centaines de mètres. Vous le saurez quand vous verrez le vieux mur.
  
  Banks regarda Winsome. " Rassemblez une équipe de recherche, s'il vous plaît, PC Jackman, et demandez au jeune Mick de les accompagner. Faites-moi savoir dès que vous trouvez quelque chose. Et que Ian Scott et Sarah Francis soient emmenés.
  
  Winsome se leva.
  
  "C'est assez pour l'instant", a déclaré Banks.
  
  "Que va-t-il m'arriver?" demanda Blair.
  
  " Je ne sais pas, Mick, dit Banks. "Honnêtement, je ne sais pas."
  
  OceanofPDF.com
  19
  
  L'entretien s'est bien passé, pensa Maggie en sortant sur Portland Place. Derrière elle, la Broadcasting House ressemblait à la poupe d'un immense paquebot. A l'intérieur se trouvait un labyrinthe. Elle ne savait pas comment quelqu'un pouvait naviguer, même s'il y travaillait depuis de nombreuses années. Dieu merci, le chercheur du programme l'a rencontrée dans le hall et l'a ensuite conduite à travers la sécurité à l'intérieur du bâtiment.
  
  Il a commencé à pleuvoir un peu, alors Maggie s'est engouffrée dans un Starbucks. Assise sur un tabouret au comptoir qui longeait la fenêtre, sirotant un café au lait et regardant les gens dehors se débattre avec leurs parapluies, elle résuma sa journée. Il était plus de trois heures de l'après-midi et il semblait que l'heure de pointe avait déjà commencé. Si jamais ça finit à Londres. L'interview qu'elle vient de donner était presque entièrement centrée sur les généralités de la violence domestique - les choses à surveiller, les schémas dans lesquels il faut éviter de tomber - plutôt que sur sa propre histoire personnelle ou celle de son interlocutrice, l'épouse maltraitée, devenue plus tard psychologue-conseil . . Ils ont échangé des adresses et des numéros de téléphone et ont convenu d'entrer en contact, puis la femme a dû se précipiter pour donner une autre interview.
  
  Le déjeuner avec Sally, la directrice artistique, s'est également bien passé. Ils ont dîné dans un restaurant italien assez cher près de la gare Victoria, et Sally a passé en revue les croquis, faisant des suggestions utiles ici et là. La plupart du temps, cependant, ils parlaient des événements récents à Leeds, et Sally ne montrait que la curiosité naturelle à laquelle toute personne vivant en face d'un tueur en série pouvait s'attendre. Maggie était évasive lorsqu'on l'interrogeait sur Lucy.
  
  Lucie. Pauvre femme. Maggie se sentait coupable de l'avoir laissée seule dans cette grande maison sur la colline, juste en face de l'endroit où le cauchemar de sa propre vie avait récemment atteint son paroxysme. Lucy a dit qu'elle irait bien, mais essayait-elle juste de faire bonne figure ?
  
  Maggie n'a pas pu obtenir de billets pour la pièce qu'elle voulait voir. C'était si populaire que tous les billets ont été vendus même le mercredi. Elle pensait qu'elle pourrait quand même réserver une chambre dans un petit hôtel et aller au cinéma à la place, mais plus elle y pensait et plus elle regardait la foule d'étrangers qui passaient, plus elle avait l'impression qu'elle devrait être proche de Lucie.
  
  Ce qu'elle allait faire, décida-t-elle, était d'attendre que la pluie s'arrête - cela ressemblait à une légère averse, et elle pouvait déjà voir des nuages bleus dans le ciel au-dessus du Langham Hilton de l'autre côté de la route - faire du shopping sur Oxford Street, puis rentrez chez vous en début de soirée et surprenez Lucy.
  
  Maggie se sentit beaucoup mieux lorsqu'elle décida de rentrer chez elle. Après tout, à quoi bon aller au cinéma seule alors que Lucy avait besoin de quelqu'un à qui parler, quelqu'un pour l'aider à se changer les idées et à décider quoi faire de son avenir ?
  
  Lorsque la pluie s'est complètement arrêtée, Maggie a terminé son café au lait et est partie. Elle achèterait aussi à Lucy un petit cadeau, rien d'extraordinaire ni de cher, mais peut-être un bracelet ou un collier, quelque chose qui témoignerait de sa liberté. Après tout, comme l'a dit Lucy, la police avait pris toutes ses affaires et elle ne voulait pas les rendre maintenant ; elle était sur le point de commencer une nouvelle vie.
  
  -
  
  Il était bien après midi lorsque Banks reçut un appel pour se rendre à Wheaton Moor, au nord de Lindgarth, et il emmena Winsome avec lui. Elle a fait assez de travail sur l'affaire Lynn Ray pour être présente à la fin. La plupart des jonquilles avaient disparu, mais les arbres étaient couverts de fleurs blanches et roses, et les haies brillaient d'étoiles de chélidoine dorées scintillantes. À travers les landes fleurissaient des dronik jaune vif.
  
  Il se gara aussi près que possible du groupe de silhouettes, mais il leur restait encore près d'un quart de mile à parcourir à travers les ajoncs résistants et la bruyère. Blair et les autres avaient sans aucun doute éloigné Leanne de la civilisation. Même si le soleil brillait et qu'il n'y avait que quelques nuages élevés, un vent froid soufflait. Banks était content de son blazer. Winsome portait des bottes en cuir mi-mollet et une veste à chevrons par-dessus son pull noir à col rond. Elle marchait avec grâce et confiance, tandis que Banks lui attrapait la cheville et trébuchait encore et encore dans l'épais ajonc. Il est temps de sortir de la maison et de faire plus d'exercice, se dit-il. Et il est temps d'arrêter de fumer.
  
  Ils atteignirent l'équipe que Winsome avait envoyée environ trois heures plus tôt, Mick Blair menotté à l'un des officiers en uniforme, les cheveux gras flottant au vent.
  
  Un autre officier désigna un cratère peu profond, et Banks vit une partie d'un bras, la majeure partie de la chair rongée, l'os blanc encore visible. "Nous avons essayé de perturber le moins possible la scène, monsieur", a poursuivi l'officier. " J'ai fait venir CSI et le reste de l'équipe. Ils ont dit qu'ils viendraient ici dès que possible.
  
  Banks l'a remercié. Il a regardé en arrière sur la route et a vu une voiture et une camionnette s'arrêter, des gens sortir et se diriger à travers la lande inégale, certains d'entre eux en salopette blanche. La médecine légale a rapidement bouclé quelques mètres autour du monticule de pierres et Peter Darby, un photographe local de scènes de crime, s'est mis au travail. Maintenant, tout ce dont ils avaient besoin, c'était du Dr Burns, le chirurgien de la police. Le Dr Glendenning, un pathologiste du ministère de l'Intérieur, mènerait très probablement un interrogatoire, mais il était trop vieux et trop important pour continuer à marcher péniblement dans les landes. Le Dr Banks savait que Burns était un spécialiste expérimenté, et il avait déjà beaucoup d'expérience dans les inspections sur les lieux.
  
  Encore dix minutes passèrent avant que le Dr Burns n'arrive. À ce moment-là, Peter Darby avait fini de photographier la scène intacte et il était temps d'ouvrir les restes. Les médecins légistes l'ont fait lentement et avec précaution afin de ne pas endommager les preuves. Mick Blair a dit que Lynn était morte après avoir pris de l'ecstasy, mais il pourrait mentir ; il aurait pu essayer de la violer et de l'étrangler quand elle n'a pas obtempéré. Quoi qu'il en soit, ils ne pouvaient pas tirer de conclusions hâtives sur Lynn. Pas cette fois.
  
  Banks commençait à penser que tout cela lui semblait familier, debout dans la lande avec son manteau gonflé alors que les hommes en salopette blanche découvraient le corps. Puis il se souvint d'Harold Steadman, l'historien local, qu'ils avaient trouvé enterré sous un mur de pierre similaire sous Ravenscar. Ce n'était que la deuxième fois qu'il venait à Eastvale, quand les enfants étaient encore à l'école et que lui et Sandra étaient mariés et heureux, mais maintenant cela semblait remonter à des siècles. Il se demanda ce que diable le mur de pierres sèches faisait ici, puis se rendit compte qu'il devait avoir mis fin à la propriété de quelqu'un depuis longtemps, qui était maintenant une lande envahie par la bruyère et les ajoncs. Les éléments avaient fait leur travail avec le mur, et personne n'était intéressé à le réparer.
  
  Pierre par pierre, le corps a été découvert. Dès que Banks a vu les cheveux blonds, il a su que c'était Leanne Ray. Elle portait toujours les vêtements dans lesquels elle avait disparu - un jean, des Nike blanches, un T-shirt et une veste en daim léger - et c'était en faveur de Blair, pensa Banks. Bien que le corps ait montré une certaine décomposition et des traces d'activité d'insectes et de petits animaux - par exemple, le doigt de la main droite manquait - le temps frais ne lui a pas permis de se transformer en un squelette complet. En fait, malgré la coupure dans la peau qui exposait le muscle et la graisse de sa joue gauche, Banks a pu reconnaître le visage de Leanne à partir des photographies qu'il a vues.
  
  Lorsque le corps a été complètement découvert, tout le monde a reculé comme s'il était à un enterrement, rendant un dernier hommage avant l'enterrement, et non à l'exhumation. Le silence régnait sur le désert, à l'exception du sifflement du vent et des gémissements parmi les pierres, comme les gémissements des âmes perdues. Mick Blair pleurait, remarqua Banks. Soit ça, soit le vent froid lui faisait pleurer les yeux.
  
  " En avez-vous assez vu, Mick ? Il a demandé.
  
  Mick sanglota, puis se détourna brusquement, et il vomit bruyamment et abondamment dans les ajoncs.
  
  Le téléphone portable de Banks sonna alors qu'il se tournait pour regagner sa voiture. C'était Stefan Novak, et sa voix semblait excitée. " Alain ? "
  
  " Qu'y a-t-il, Stefan ? Avez-vous identifié la sixième victime ?
  
  "Non. Mais j'ai pensé que vous voudriez le savoir immédiatement. Nous avons trouvé la caméra vidéo de Payne."
  
  "Dites-moi où," dit Banks, "et je serai avec vous aussi vite que possible."
  
  Maggie était fatiguée lorsque son train est arrivé à la gare de la ville vers neuf heures du soir, avec une demi-heure de retard parce qu'une vache était tombée dans un tunnel à l'extérieur de Wakefield. Maintenant, elle comprenait pourquoi les Britanniques se plaignaient tant de leurs trains.
  
  Il y avait une longue file d'attente à la station de taxis et Maggie n'avait qu'un sac léger avec elle, alors elle a décidé de marcher jusqu'au coin de Boar Street et de prendre le bus. Beaucoup d'entre eux sont restés à distance de marche de la Colline. La soirée était agréable, aucun signe de pluie, et les rues étaient encore pleines de monde. Bientôt un bus arriva et elle s'assit à l'arrière au rez-de-chaussée. Assises devant elle se trouvaient deux femmes âgées fraîchement sorties du bingo, l'une avec des cheveux comme une brume bleue parsemée d'étincelles. Son parfum a irrité le nez de Maggie et l'a fait éternuer, alors elle s'est éloignée.
  
  C'était un voyage familier, et Maggie en passa la majeure partie à lire une autre histoire dans le nouveau livre de poche d'Alice Munro qu'elle avait acheté à Charing Cross Road. Elle a également acheté le cadeau parfait pour Lucy. Il s'est niché confortablement dans une petite boîte bleue dans son sac. C'était une décoration inhabituelle, et elle a immédiatement attiré son attention. C'était un disque rond en argent de la taille d'un dix pence, suspendu à une fine chaîne en argent. À l'intérieur du cercle formé par le serpent avalant sa propre queue se trouvait l'image d'un phénix qui se levait. Maggie espérait que Lucy aimerait et apprécierait cette sensation.
  
  Le bus a tourné le dernier virage. Maggie sonna et descendit non loin du sommet de la colline. Les rues étaient calmes et le ciel à l'ouest était encore teinté des rouges et des violets du coucher de soleil. Il y avait un frisson dans l'air maintenant, remarqua Maggie avec un léger frisson. Elle vit Mme Toth, la mère de Claire, traverser la colline avec du fish and chips enveloppé dans du papier journal, lui dit bonjour et se tourna vers les marches.
  
  Elle chercha à tâtons les clés en montant les marches sombres et touffues. Il était difficile de voir la route. L'endroit parfait pour une embuscade, pensa-t-elle, puis elle le regretta. L'appel téléphonique de Bill pesait toujours sur elle.
  
  La maison semblait plongée dans l'obscurité. Peut-être que Lucy avait disparu ? Maggie en doutait. Elle passa ensuite devant les buissons et remarqua une lumière vacillante provenant de la chambre principale. Elle regardait la télé. Pendant un instant, Maggie ressentit un désir implacable que la maison appartienne encore à elle seule. La réalisation qu'il y avait quelqu'un dans sa chambre la troublait. Mais elle a dit à Lucy qu'elle pouvait regarder la télévision à l'étage si elle le voulait, et qu'elle ne pouvait pas simplement entrer et la mettre à la porte, aussi fatiguée qu'elle était. Peut-être auraient-ils dû changer de chambre si Lucy voulait juste regarder la télé tout le temps ? Maggie serait plutôt heureuse dans une petite chambre pendant quelques jours.
  
  Elle tourna la clé dans la serrure et entra, puis posa son sac et raccrocha sa veste avant de monter dire à Lucy qu'elle avait décidé de rentrer plus tôt. Alors qu'elle glissait sur l'épais tapis hirsute, elle entendit des sons provenant de la télévision, mais ne put distinguer ce que c'était. C'était comme si quelqu'un criait. La porte de la chambre était légèrement entrouverte, donc sans même penser à frapper, Maggie la poussa simplement et entra. Lucy était allongée sur le lit, nue. Eh bien, ce n'était pas une si grande surprise après l'émission du matin, pensa Maggie. Mais quand elle s'est retournée pour voir ce qu'il y avait à la télé, elle n'a pas voulu en croire ses yeux.
  
  Au début, elle pensait que ce n'était qu'un film porno, même si la raison pour laquelle Lucy regardait quelque chose comme ça et d'où elle l'avait obtenu était au-delà de sa compréhension, puis elle a remarqué la qualité chaleureuse, l'éclairage impromptu. C'était comme un sous-sol, et il y avait une fille qui semblait attachée à un lit. L'homme se tenait à côté d'elle, jouant avec lui-même et criant des obscénités. Maggie le reconnut. La femme était allongée, la tête entre les jambes de la fille, et en une fraction de seconde, il a fallu à Maggie pour tout réaliser, la femme s'est retournée, s'est léché les lèvres et a souri malicieusement à la caméra.
  
  Lucie.
  
  "Oh non!" dit Maggie en se tournant vers Lucy, qui la regardait maintenant avec ses yeux sombres et impénétrables. Maggie porta sa main à sa bouche. Elle était nauséeuse. Malade et effrayé. Elle se tourna pour partir, mais elle entendit un mouvement soudain derrière elle, puis elle ressentit une douleur lancinante à l'arrière de sa tête, et le monde explosa.
  
  Au moment où Banks est arrivé après avoir ramené Mick Blair à Eastvale, s'être assuré que Ian Scott et Sarah Francis étaient enfermés et avoir récupéré Jenny Fuller en sortant de la ville, l'étang était inondé de lumière du soir. Winsome et le sergent Hatchley pourraient s'occuper de tout à Eastvale jusqu'à demain matin.
  
  Les couleurs scintillaient à la surface de l'eau comme une tache d'huile, et les canards, remarquant tant d'activité humaine, se tenaient poliment à distance et, sans doute, se demandaient où étaient passés les morceaux de pain attendus. Un caméscope Panasonic Super 8, toujours attaché à un trépied, était posé sur un morceau de tissu sur la plage. Le sergent Stefan Novak et l'inspecteur en chef Ken Blackstone sont restés avec elle jusqu'à ce que Banks puisse s'y rendre.
  
  " Tu es sûr que c'est celui-là ? Banks a demandé à Ken Blackstone.
  
  Blackstone hocha la tête. "L'un de nos jeunes managers entreprenants a réussi à retrouver la succursale où Payne l'a achetée. Il l'a payé en espèces le 3 mars de l'année dernière. Le numéro de série a été confirmé.
  
  " Des cassettes ? "
  
  " Un dans la cellule, dit Stefan. "Détruit."
  
  " Aucune chance de guérison ? "
  
  "Toute la cavalerie royale..."
  
  "Seulement un? C'est tout?"
  
  Stéphane hocha la tête. "Croyez-moi, les hommes ont exploré chaque centimètre de cet endroit." Il fit un geste pour inspecter la zone de l'étang. "S'il y avait des bandes déposées ici, nous les aurions déjà trouvées."
  
  " Alors, où sont-ils ? " Les banques n'ont contacté personne en particulier.
  
  "Si vous voulez savoir ce que je pense", a déclaré Stefan, "je dirais que celui qui a jeté la caméra vidéo dans le lac l'a enregistré sur VHS. Il y a une certaine perte de qualité, mais c'est la seule façon de les regarder sur un magnétoscope ordinaire, sans caméscope.
  
  Banks hocha la tête. "Je pense que cela a du sens. Il vaut mieux l'apporter à Millgarth et l'enfermer dans un coffre-fort dans la salle de stockage, bien que je ne sache pas à quoi cela nous servira maintenant."
  
  Stefan se pencha pour ramasser l'appareil photo, l'enveloppant soigneusement dans un tissu comme s'il s'agissait d'un nouveau-né. "On ne sait jamais avec certitude."
  
  Banks remarqua l'enseigne d'un pub à une centaine de mètres : "Chez le bûcheron". C'était une chaîne de pubs, c'était tout ce qu'il pouvait dire même de loin, mais c'était tout ce qui était visible. "La journée a été longue et je n'ai pas encore pris le thé", a-t-il déclaré à Blackstone et Jenny après le départ de Stefan pour Millgarth. " Pourquoi ne pas prendre un verre et discuter de quelques idées ? "
  
  "Vous n'obtiendrez aucune objection de ma part", a déclaré Blackstone.
  
  " Jenny ? "
  
  Jenny sourit. " Pas beaucoup de choix, n'est-ce pas ? Je suis venu dans ta voiture, tu te souviens ? Mais comptez sur moi."
  
  Ils furent bientôt assis à une table d'angle dans un pub presque vide, où, à sa grande joie, Banks découvrit que de la nourriture y était toujours servie. Il commanda un burger au bœuf avec des frites et une pinte de bitter. Le juke-box n'était pas si fort qu'ils ne pouvaient pas entendre leur conversation, mais assez fort pour étouffer leur conversation aux tables adjacentes.
  
  "Alors qu'est-ce que nous avons?" Banks a demandé alors qu'un hamburger était placé devant lui.
  
  "On dirait une caméra vidéo inutile", a déclaré Blackstone.
  
  "Mais qu'est-ce que ça veut dire?"
  
  "Cela signifie que quelqu'un - vraisemblablement Payne - l'a jeté."
  
  "Pourquoi?"
  
  "Cherche moi."
  
  "Allez, Ken, on peut faire mieux que ça."
  
  Blackstone sourit. "Désolé, ça a été une longue journée pour moi aussi."
  
  "Néanmoins, c'est une question intéressante", a déclaré Jenny. "Pourquoi? Et quand?"
  
  "Eh bien, cela a dû arriver avant que les PJ Taylor et Morrissey n'entrent dans le sous-sol", a déclaré Banks.
  
  "Mais Payne avait un prisonnier, rappelez-vous", a déclaré Blackstone. " Kimberley Myers. Pourquoi diable aurait-il jeté sa caméra alors qu'il faisait exactement ce que nous supposons qu'il aimait filmer ? Et qu'a-t-il fait des bandes vidéo doublées si Stefan a raison à ce sujet ? "
  
  "Je ne peux pas répondre à ces questions", a déclaré Jenny, "mais je peux offrir une perspective différente à leur sujet."
  
  "Je pense que je comprends où vous voulez en venir", a déclaré Banks.
  
  "Vous comprenez?"
  
  "Oui. Lucy Payne. Il a pris une bouchée de son burger au bœuf. Pas mal, pensa-t-il, mais il avait tellement faim qu'il aurait alors presque tout mangé.
  
  Jenny hocha lentement la tête. "Pourquoi supposons-nous toujours que toute cette affaire de vidéo était liée à Terence Payne alors que nous enquêtions sur Lucy pendant tout ce temps en tant que possible partenaire dans le crime?" Surtout après que Laura et Keith m'ont parlé du passé de Lucy, et que cette jeune prostituée l'a dit à Alan à propos de ses penchants sexuels. Je veux dire, psychologiquement, n'est-il pas logique qu'elle soit aussi impliquée que lui ? Rappelez-vous, des filles ont été tuées comme Kathleen Murray : étranglement par ligature.
  
  " Vous voulez dire qu'elle les a tués ? demanda Blackstone.
  
  "Pas nécessaire. Mais si ce que disent Keith et Laura est vrai, alors Lucy s'est peut-être considérée comme une libératrice, comme elle semble l'avoir fait avec Kathleen.
  
  "Euthanasie? Mais vous avez dit plus tôt qu'elle avait tué Kathleen par jalousie.
  
  " J'ai dit que la jalousie pourrait certainement être le mobile. Un motif que sa sœur Laura ne voulait pas croire. Mais les motivations de Lucy pourraient être mitigées. Il n'y a rien de simple dans une personnalité comme la sienne.
  
  "Mais pourquoi?" Blackstone a continué. "Même si c'était elle, pourquoi a-t-elle jeté l'appareil photo ?"
  
  Banks a poussé la puce et a réfléchi un instant avant de répondre: "Lucy est terrifiée par la prison. Si elle pensait qu'il y avait une possibilité de capture imminente - ce qui a dû lui traverser l'esprit après la première visite de la police et la connexion entre Kimberly Myers et Silverhill High - n'aurait-elle pas pu commencer à faire des plans d'auto-préservation ?
  
  "Tout cela me semble un peu tiré par les cheveux."
  
  "Pas pour moi, Ken", a déclaré Banks. " Regardez-le du point de vue de Lucy. Elle n'est pas stupide. Je dirais plus intelligent que mon mari. Terence Payne kidnappe Kimberly Myers ce vendredi soir - ça devient incontrôlable, ça se désorganise - mais Lucy est toujours organisée, elle peut voir que la fin arrive vite. La première chose qu'elle fait est de se débarrasser d'autant de preuves que possible, y compris la caméra vidéo. C'est peut-être ce qui retourne Terri contre elle, provoquant un scandale. De toute évidence, elle n'a aucun moyen de savoir que tout se terminera comme cela se terminera au moment où cela se produira, alors elle doit improviser, voir dans quel sens le vent souffle. Si nous trouvons la moindre trace d'elle au sous-sol...
  
  "Ce que nous faisons."
  
  "Ce que nous faisons", a convenu Banks, "alors elle a une explication plausible pour cela aussi. Elle a entendu un bruit et est allée enquêter, et surprise, surprise, regardez ce qu'elle a trouvé. Le fait que son mari l'ait frappée avec un vase ne fait qu'aider sa cause.
  
  " Et les disques ? J'ai demandé.
  
  "Elle ne les jetterait pas," répondit Jenny. "Pas s'ils étaient un enregistrement de ce qu'elle - ce qu'ils - ont fait. La caméra n'est rien, juste un moyen pour arriver à ses fins. Vous pouvez acheter un autre appareil photo. Mais ces films seraient plus précieux pour les Paynes que les diamants, car ils sont uniques et ne peuvent être remplacés. Ce sont ses trophées. Elle pourrait les regarder encore et encore et revivre ces moments avec les victimes au sous-sol. Pour elle, c'est la meilleure chose par rapport à la réalité. Elle ne les jetterait pas.
  
  " Alors, où sont-ils ? " Les banques ont demandé.
  
  " Et où est-elle ? demanda Jenny.
  
  "N'est-il pas au moins à distance possible", a suggéré Banks, repoussant son assiette, "que ces deux questions aient la même réponse?"
  
  Maggie s'est réveillée avec un violent mal de tête et une sensation de nausée au fond de l'estomac. Elle se sentait faible et désorientée ; au début, elle ne comprenait pas où elle se trouvait et combien de temps s'était écoulé depuis qu'elle avait perdu connaissance. Les rideaux étaient écartés et elle pouvait voir qu'il faisait noir dehors. Au fur et à mesure que les choses s'éclaircissaient, elle se rendit compte qu'elle était toujours dans sa propre chambre. Une lampe de chevet était allumée ; l'autre gisait brisé sur le sol. Lucy a dû la frapper avec ça, pensa Maggie. Elle sentit quelque chose de chaud et collant dans ses cheveux. Sang.
  
  Lucy l'a frappée ! La révélation soudaine l'a profondément choquée. Elle a vu la vidéo : Lucy et Terry font quelque chose à cette pauvre fille, Lucy a l'air d'aimer ça.
  
  Maggie a essayé de bouger et a trouvé ses mains et ses pieds enchaînés au lit en laiton. Elle était ligotée et allongée, tout comme la fille de la vidéo. Elle sentit la panique monter en elle. Elle se débattit, essayant de se dégager, mais ne réussit qu'à faire grincer bruyamment les ressorts du lit. La porte s'ouvrit et Lucy entra. Elle était de retour dans son jean et son T-shirt.
  
  Lucy secoua lentement la tête. "Regarde ce que tu m'as fait faire, Maggie," dit-elle. " Regarde ce que tu m'as fait faire. Tu m'as dit que tu ne reviendrais pas le lendemain."
  
  "C'était vous", a déclaré Maggie. " Sur cette vidéo. C'était toi. C'était dégoûtant, dégoûtant.
  
  " Tu n'aurais pas dû voir ça ", dit Lucy en s'asseyant sur le bord du lit et en caressant le front de Maggie.
  
  Maggie grimaça.
  
  Lucie éclata de rire. " Oh, ne t'inquiète pas, Maggie. Ne sois pas si hypocrite. Tu n'es pas mon genre de toute façon."
  
  " Vous les avez tués. Toi et Terry ensemble."
  
  " C'est là que tu te trompes ", dit Lucy en se levant et en faisant les cent pas dans la pièce, les bras croisés sur la poitrine. "Terry n'a jamais tué personne. Il n'avait pas de bouteille. Oh, il aimait ça quand ils étaient attachés nus, c'est vrai. Il aimait faire toutes sortes de choses avec eux. Même après leur mort. Mais je devais tout arrêter moi-même. Pauvres choses. Vous voyez, ils n'ont pas pu en supporter beaucoup, et puis j'ai dû les endormir. J'ai toujours été doux. Doux comme je pouvais."
  
  "Tu es fou," dit Maggie en se retournant à nouveau autour du lit.
  
  "Ne bougez pas!" Lucy se rassit sur le lit, mais cette fois elle ne toucha pas Maggie. "Fou? Je ne pense pas. Ce n'est pas parce que tu ne peux pas me comprendre que je suis fou. Je suis différent, c'est vrai. Je vois les choses différemment. J'ai besoin d'autres choses. Mais je ne suis pas fou.
  
  "Mais pourquoi?"
  
  " Je ne peux pas m'expliquer avec vous. Je n'arrive même pas à m'expliquer." Elle rit encore. " Encore moins devant moi. Oh, les psychiatres et les psychologues essaieraient. Ils ont analysé mon enfance et avancé leurs théories, mais même eux se rendent compte au bout du compte qu'ils n'ont aucune explication pour quelqu'un comme moi. Je viens de manger. j'arrive. Comme des moutons à cinq pattes et des chiens à deux têtes. Appelez ça comme vous voulez. Appelez-moi le mal si cela vous aide à comprendre. Cependant, ce qui compte maintenant, c'est comment vais-je survivre?
  
  " Pourquoi ne pars-tu pas tout simplement ? Fuyez. Je ne dirai rien."
  
  Lucy lui sourit tristement. " J'aimerais que ce soit vrai, Maggie. J'aimerais que ce soit aussi simple.
  
  "C'est vrai," dit Maggie. "Partir. Va t'en. Disparaître."
  
  "Je ne peux pas le faire. Vous avez vu le dossier. Tu sais. Je ne peux pas te laisser te promener avec cette connaissance. Écoute, Maggie, je ne veux pas te tuer, mais je pense que je peux. Et je pense que je devrais. Je promets que je serai aussi doux que je l'étais avec les autres.
  
  "Pourquoi moi?" Maggie gémit. " Pourquoi m'as-tu harcelé ? "
  
  "Toi? Facilement. Parce que tu voulais tellement croire que j'étais victime de violence domestique, tout comme toi. En effet, Terry est devenu imprévisible et est tombé en panne une ou deux fois. Malheureusement, les hommes comme lui manquent de cervelle, mais ils ne manquent pas de muscles. Maintenant, ça n'a plus d'importance. Savez-vous comment je l'ai rencontré ?
  
  "Non".
  
  "Il m'a violée. Tu ne me crois pas, je peux le dire. Comment peux-tu? Comment pourrait-on? Mais il l'a fait. Je marchais vers l'arrêt de bus après avoir visité un pub avec des amis et il m'a traînée dans une ruelle et m'a violée. Il avait un couteau.
  
  "Il t'a violée et tu l'as épousé" ? Tu n'as rien dit à la police ?
  
  Lucie éclata de rire. " Il ne savait pas dans quoi il s'embarquait. Je l'ai violé le plus de ma vie. Il lui a peut-être fallu un certain temps pour s'en rendre compte, mais je l'ai violé aussi fort qu'il m'a violée. Ce n'était pas ma première fois, Maggie. Croyez-moi, je sais tout sur le viol. D'experts. Il n'y avait rien qu'il puisse faire qui ne m'ait été fait auparavant, maintes et maintes fois, par plus d'une personne. Il pensait qu'il avait le contrôle, mais parfois la victime a le contrôle. Nous avons vite découvert que nous avions beaucoup en commun. Sexuellement. Et par d'autres moyens. Il a continué à violer les filles même après que nous étions ensemble. Je l'ai encouragé. J'avais l'habitude de lui demander de me dire tous les détails de ce qu'il avait fait avec eux pendant que nous baisions.
  
  "Je ne comprends pas". Maggie pleurait et tremblait, incapable de contenir plus longtemps son horreur, maintenant elle savait que Lucy n'avait aucune chance de changer d'avis.
  
  "Bien sûr que tu ne comprends pas," dit Lucy d'une voix apaisante, s'asseyant sur le bord du lit et caressant le front de Maggie. "Pourquoi devrais-tu? Mais vous m'avez été utile et je tiens à vous en remercier. D'abord tu m'as donné un endroit où je pourrais cacher les notes. Je savais que c'était les seules choses qui pouvaient m'en vouloir à part Terry, et je ne pensais pas qu'il parlerait. En plus, il est mort maintenant.
  
  " Qu'entendez-vous par cassette ? "
  
  " Ils sont ici depuis tout ce temps, Maggie. Tu te souviens que je suis venu te voir ce dimanche-là avant que tout cet enfer ne commence ?
  
  "Oui".
  
  " Je les ai amenés avec moi et les ai cachés derrière des cartons dans le grenier quand je suis monté aux toilettes. Tu m'as déjà dit que tu n'y étais jamais allé. Ne vous-en souvenez-vous pas?"
  
  Maggie s'en souvenait. Le loft était un endroit étouffant et poussiéreux, ce qu'elle a découvert lors de sa première et unique inspection, ce qui l'a fait frissonner et a exacerbé ses allergies. Elle a dû en parler à Lucy quand elle lui a fait visiter la maison. "C'est pour ça que tu t'es lié d'amitié avec moi parce que tu pensais que je pouvais être utile ?"
  
  "Je pensais que quelque part dans le futur, j'aurais peut-être besoin d'un ami, oui, même d'un protecteur. Et tu étais bon. Merci pour tout ce que vous avez dit en mon nom. Merci de croire en moi. Tu sais, je n'aime pas ça. Je n'aime pas tuer. Dommage que tout se termine comme ça.
  
  "Mais ce n'est pas le cas," plaida Maggie. " Oh mon Dieu, s'il te plaît ne le fais pas. Va t'en. Je ne dirai rien. Je promets".
  
  "Oh, tu dis ça maintenant, quand tu as peur de la mort, mais si je pars, tu ne ressentiras plus ça et tu diras tout à la police."
  
  " Je ne le ferai pas. Je promets".
  
  "J'aimerais te croire, Maggie, vraiment."
  
  "C'est vrai".
  
  Lucy enleva la ceinture de son jean.
  
  "Que fais-tu?"
  
  " Je te l'ai dit, je serai doux. Il n'y a rien à craindre, juste une petite douleur, et puis vous vous endormirez.
  
  "Non!"
  
  Quelqu'un a frappé à la porte d'entrée. Lucy se figea et Maggie retint son souffle. " Chut, " siffla Lucy, couvrant la bouche de Maggie avec sa main. "Ils vont partir."
  
  Mais les coups ont continué. Puis une voix se fit entendre. " Magie ! Ouvrez, c'est la police. Nous savons que vous êtes là. Nous avons parlé à votre voisin. Elle t'a vu rentrer à la maison. Ouvre, Maggie. Nous voulons vous parler. Il est très important ".
  
  Maggie pouvait voir la peur sur le visage de Lucy. Elle essaya de crier, mais une main couvrit sa bouche, lui coupant presque le souffle.
  
  " Est-elle avec toi, Maggie ? continua la voix. Maggie réalisa que c'était Banks, le détective qui l'avait énervée. Si seulement il était resté et avait défoncé la porte et l'avait sauvée, elle se serait excusée ; elle ferait tout ce qu'il voudrait. "C'est elle?" Les banques ont continué. " La blonde que ta voisine a vue. Est-ce Lucy ? A-t-elle changé d'apparence ? Si c'est vous, Lucy, nous savons tout sur Kathleen Murray. Nous avons beaucoup de questions pour vous. Maggie, descends et ouvre. Si Lucy est avec vous, ne lui faites pas confiance. Nous pensons qu'elle a caché les disques dans votre maison.
  
  "Tais-toi," dit Lucy et quitta la pièce.
  
  "Je suis là!" Maggie a immédiatement crié à tue-tête, ne sachant pas s'ils pouvaient l'entendre ou non. " Elle est ici aussi. Lucie. Elle va me tuer. S'il vous plaît aidez-moi!"
  
  Lucy retourna dans la chambre, mais les cris de Maggie ne semblaient pas la déranger. " Ils sont aussi dans le jardin ", dit-elle en croisant les bras. "Que puis-je faire? Je ne peux pas aller en prison. Je ne pouvais pas rester enfermé dans une cage pour le reste de mes jours.
  
  "Lucy," dit Maggie aussi calmement que possible. " Détachez-moi et ouvrez la porte. Laissez-les entrer. Je suis sûr qu'ils seront indulgents. Ils verront que vous avez besoin d'aide.
  
  Mais Lucy n'a pas écouté. Elle recommença à arpenter la pièce et marmonna quelque chose dans sa barbe. Tout ce que Maggie pouvait entendre était le mot "cage" encore et encore.
  
  Elle a ensuite entendu un fort fracas en bas alors que la police enfonçait la porte d'entrée, puis le bruit d'hommes courant dans les escaliers.
  
  " Je suis ici ! " elle a appelé.
  
  Lucy la regarda, presque pitoyablement, pensa Maggie, dit : " Essaie de ne pas trop me haïr ", puis courut et plongea par la fenêtre de la chambre sous la pluie de verre.
  
  cria Maggie.
  
  OceanofPDF.com
  20
  
  Pour un homme qui n'aimait pas autant les hôpitaux que Banks, il semblait avoir passé plus qu'assez de temps à l'infirmerie au cours des deux dernières semaines, pensa-t-il en marchant dans le couloir vers la chambre privée de Maggie Forrest jeudi.
  
  "Oh, c'est toi," dit Maggie alors qu'il frappait et entrait. Il remarqua qu'elle ne le regardait pas dans les yeux, mais fixait le mur. Le bandage sur son front maintenait en place le bandage à l'arrière de sa tête. La blessure était grave et a nécessité plusieurs points de suture. Elle a également perdu beaucoup de sang. Quand Banks l'a rejointe, l'oreiller était trempé de lui. Cependant, selon le médecin, elle était hors de danger et devrait pouvoir rentrer chez elle dans environ une journée. Maintenant, elle était traitée pour un choc retardé comme pour tout le reste. En la regardant, Banks repensa au jour pas si lointain où il avait vu pour la première fois Lucy Payne dans un lit d'hôpital, un œil bandé, l'autre évaluant sa position, les cheveux noirs jetés sur un oreiller blanc.
  
  "Est-ce que c'est toute la gratitude que je reçois?" il a dit.
  
  "Merci?"
  
  " Pour avoir présenté la cavalerie. C'était mon idée, tu sais. Certes, je ne faisais que mon travail, mais les gens ressentent parfois le besoin d'ajouter quelques mots de remerciements personnels. Ne vous inquiétez pas, je ne m'attends pas à des pourboires ou quoi que ce soit.
  
  "C'est facile pour toi d'être désinvolte, n'est-ce pas ?"
  
  Banks tira une chaise et s'assit à côté de son lit. " Peut-être pas aussi facile que vous le pensez. Comment vas-tu?"
  
  "Merveilleux".
  
  "Vraiment?"
  
  "Tout va bien pour moi. Ça fait un peu mal."
  
  "Pas étonnant".
  
  " Était-ce vraiment toi ?
  
  " Qu'est-ce que j'étais vraiment ? "
  
  Maggie le regarda dans les yeux pour la première fois. Ses yeux étaient drogués, mais il pouvait y voir de la douleur et de la confusion, ainsi que quelque chose de plus doux, quelque chose de moins défini. "Qui a dirigé l'équipe de secours."
  
  Banks se pencha en arrière et soupira. "Je ne m'en veux que de m'avoir pris si longtemps", a-t-il déclaré.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " J'aurais dû m'en occuper plus tôt. J'avais tous les détails. Je ne les ai tout simplement pas assemblés assez vite jusqu'à ce que l'équipe médico-légale trouve la caméra vidéo dans l'étang au bas de la colline."
  
  "Alors c'était là où c'était ?"
  
  "Oui. Lucy a dû le laisser là quelque part le week-end dernier.
  
  "Je vais parfois là-bas pour réfléchir et nourrir les canards." Maggie fixa le mur, puis se retourna pour lui faire face quelques secondes plus tard. " De toute façon, ce n'est pas ta faute, n'est-ce pas ? Vous ne pouvez pas lire dans les pensées."
  
  "Non? Les gens s'attendent parfois à ce que je le sois. Mais je crois que non. Pas dans ce cas. Dès le début, nous soupçonnions qu'il devait y avoir une caméra vidéo et des cassettes, et nous savions qu'elle ne s'en séparerait pas si facilement. Nous savions aussi que la seule personne dont elle était proche était vous et qu'elle était venue chez vous la veille des émeutes domestiques.
  
  "Elle ne pouvait pas savoir ce qui allait se passer."
  
  "Non. Mais elle savait que la situation approchait d'un point de rupture. Elle travaillait pour réparer les dégâts, et cacher les bandes en faisait partie. Où étaient-ils?
  
  "Grenier," dit Maggie. "Elle savait que je n'allais pas là-haut."
  
  " Et elle savait qu'elle pourrait les rejoindre sans trop de peine, que vous étiez probablement la seule personne dans tout le pays qui lui donnerait une place dans la maison. C'était un autre indice. Elle n'avait vraiment nulle part où aller. Nous avons d'abord parlé à vos voisins, et lorsque la mère de Claire nous a dit que vous veniez de rentrer à la maison et qu'une autre voisine a dit qu'elle avait vu une jeune femme frapper à votre porte il y a quelques nuits, tout semblait s'emboîter.
  
  "Tu dois penser que j'ai été si stupide de l'accueillir."
  
  "Stupide, peut-être naïf, mais pas nécessairement stupide."
  
  "Elle avait l'air tellement... tellement..."
  
  " Tellement comme une victime ?
  
  "Oui. Je voulais croire en elle, j'en avais besoin. Peut-être aussi fort pour lui que pour elle. Je ne sais pas".
  
  Banks hocha la tête. " Elle a bien joué son rôle. Elle pouvait le faire parce que c'était en partie vrai. Elle avait beaucoup d'entraînement. "
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Banks lui a parlé des Alderthorpe Seven et du meurtre de Kathleen Murray. Quand il eut fini, Maggie pâlit, déglutit et se renversa silencieusement sur sa chaise, fixant le plafond. Une minute s'écoula avant qu'elle ne reprenne la parole. " Elle a tué sa cousine alors qu'elle n'avait que douze ans ?
  
  "Oui. C'est en partie ce qui nous a fait la chercher à nouveau. Nous avons enfin des preuves suggérant qu'elle faisait plus que faire semblant.
  
  "Mais beaucoup de gens ont eu une enfance terrible", a déclaré Maggie, et une partie du rougissement est revenue sur son visage. " Peut-être que tous ne sont pas si terribles, mais tous ne deviennent pas des meurtriers. Qu'y avait-il de si inhabituel chez Lucy ?
  
  "J'aimerais connaître la réponse", a déclaré Banks. "Terry Payne était un violeur quand ils se sont rencontrés, et Lucy a tué Kathleen. D'une manière ou d'une autre, mais le fait qu'ils se soient réunis de cette manière, ait créé une chimie particulière, a servi de déclencheur. Nous ne savons pas pourquoi. Nous ne le saurons probablement jamais. "
  
  " Et s'ils ne se sont jamais rencontrés ? "
  
  Banks haussa les épaules. "Peut-être que ça ne s'est jamais produit. Rien de tout cela. Terry est finalement arrêté pour viol et emprisonné, tandis que Lucy épouse un gentil jeune homme, a deux quatrièmes enfants et devient directrice de banque. Qui sait?"
  
  "Elle m'a dit qu'elle avait tué les filles, que Terry n'avait pas le cran."
  
  " A le sens. Elle l'a déjà fait. Il ne l'a pas fait."
  
  "Elle a dit qu'elle l'avait fait par bonté d'âme."
  
  " Peut-être qu'elle l'a fait. Ou en légitime défense. Ou par jalousie. Vous ne pouvez pas vous attendre à ce qu'elle comprenne ses propres motivations mieux que nous, ou qu'elle dise la vérité à leur sujet. Avec quelqu'un comme Lucy, c'était probablement une étrange combinaison des trois.
  
  " Elle a également dit qu'ils s'étaient rencontrés parce qu'il l'avait violée. J'ai essayé de la violer. Je ne pouvais vraiment pas comprendre. Elle a dit qu'elle l'avait violé aussi fort qu'il l'avait violée.
  
  Banks remua sur sa chaise. Il voulait fumer une cigarette, même s'il était déterminé à arrêter de fumer avant la fin de l'année. " Je ne peux pas l'expliquer comme vous le pouvez, Maggie. Peut-être que je suis flic et que j'ai peut-être vu beaucoup plus le côté obscur de la nature humaine que vous, mais quelque chose comme ça... pour quelqu'un avec un passé comme celui de Lucy qui sait comment les choses peuvent basculer ? Je dois supposer qu'après ce qu'ils lui ont fait à Alderthorpe, et compte tenu de ses goûts sexuels particuliers, Terence Payne était un peu un minou avec lequel il était difficile de faire face.
  
  "Elle a dit de la considérer comme un mouton à cinq pattes."
  
  L'image a ramené Banks à son enfance, lorsqu'une foire itinérante est venue à Pâques et à l'automne et s'est installée sur un site de loisirs local. Il y avait des manèges - Walsers, Caterpillars, Dodges et Speedways - et des étals où vous pouviez lancer des fléchettes lestées sur des cartes à jouer ou tirer des figurines en étain avec une carabine à air comprimé pour gagner un poisson rouge dans un sac en plastique rempli d'eau; il y avait des lumières clignotantes, des foules de gens et de la musique forte; mais il y avait aussi un freak show, une tente installée au bord du parc des expositions où vous payiez vos six pence et pénétriez à l'intérieur pour regarder les objets exposés. En fin de compte, ils étaient décevants, il n'y avait pas de vraie femme barbue, homme éléphant, femme araignée ou tête d'épingle à voir. Banks n'a vu ce genre de monstres que plus tard dans le célèbre film de Todd Browning. Pour commencer, aucun de ces monstres n'était vivant; c'étaient des animaux déformés, mort-nés ou tués à la naissance, et ils flottaient dans d'énormes bocaux en verre remplis de liquide de conservation - un agneau avec une cinquième patte dépassant de son côté ; chaton avec des cornes; chiot à deux têtes; un veau sans orbites, le matériau à partir duquel les cauchemars ont été faits.
  
  "Malgré ce qui s'est passé", a poursuivi Maggie, "je veux que vous sachiez que je ne laisserai pas cela me transformer en cynique. Je sais que tu penses que je suis naïf, mais si c'est un choix, je préfère être naïf qu'amer et méfiant."
  
  "Vous avez fait une erreur de jugement et vous avez failli être tué à cause de cela."
  
  " Tu penses qu'elle m'aurait tué si tu n'étais pas venu ?
  
  " Et tu sais ?
  
  "Je ne sais pas. j'ai beaucoup de choses à penser. Mais Lucy était... elle était autant une victime que n'importe qui d'autre. Vous n'étiez pas là. Vous ne l'avez pas entendue. Elle ne voulait pas me tuer."
  
  " Maggie, pour l'amour du ciel, écoutez-vous ! Elle a tué Dieu sait combien de jeunes filles. Elle t'aurait tué, crois-moi. Si j'étais vous, je chasserais la pensée du sacrifice de ma tête.
  
  "Je ne suis pas toi."
  
  Banks prit une profonde inspiration. " Heureusement pour nous deux, n'est-ce pas ? Qu'allez-vous faire maintenant?
  
  "Faire?"
  
  " Voulez-vous rester sur la colline ?
  
  "Oui, je pense que oui." Maggie a gratté ses bandages, puis a jeté un coup d'œil à Banks. "Je n'ai vraiment nulle part où aller. Et, bien sûr, il y a mon travail. Une autre chose que j'ai trouvée dans tout cela, c'est que je peux aussi faire de bonnes choses. Je peux être une voix pour les gens qui n'en ont pas ou qui n'osent pas s'exprimer. Les gens m'écoutent. "
  
  Banks hocha la tête. Il ne l'a pas dit, mais soupçonnait que la défense publique de Lucy Payne par Maggie pourrait bien jeter une ombre sur sa capacité à agir en tant que porte-parole persuasif des femmes maltraitées. Mais peut-être pas. Tout ce que vous pouviez dire du public en fin de compte, c'était qu'il s'agissait d'un peuple volage. Peut-être que Maggie se serait présentée comme une héroïne.
  
  "Écoutez, vous feriez mieux de vous reposer", a déclaré Banks. " Je voulais juste savoir comment tu vas. Nous voudrons vous parler plus en détail plus tard. Mais rien ne presse. Pas maintenant."
  
  "Tout n'est-il pas fini ?"
  
  Banks la regarda dans les yeux. Il pouvait dire qu'elle voulait que ça se termine, qu'elle voulait aller loin et réfléchir, recommencer sa vie - travail, bonnes actions et plus encore. "Le procès peut encore avoir lieu", a-t-il déclaré.
  
  "Tribunal? Mais je ne suis pas..."
  
  "Tu n'as pas entendu ?"
  
  " Entendu quoi ? "
  
  "J'ai juste supposé... oh merde."
  
  "J'étais à peu près fou à cause de la drogue et de tout ça. Qu'est-ce que c'est?"
  
  Banks se pencha en avant et posa une main sur son avant-bras. "Maggie," dit-il, "je ne sais pas comment le dire autrement, mais Lucy Payne n'est pas morte."
  
  Maggie recula à son contact et ses yeux s'écarquillèrent. "Pas mort? Mais je ne comprends pas. Je pensais... je veux dire, elle... "
  
  " Elle a sauté par la fenêtre, oui, mais la chute ne l'a pas tuée. Votre chemin devant la maison est envahi par la végétation et les buissons ont adouci sa chute. Cependant, le fait est qu'elle a atterri sur le bord tranchant d'une des marches et s'est cassé la colonne vertébrale. C'est sérieux. Très sérieusement. Elle a une grave blessure à la moelle épinière.
  
  "Qu'est-ce que ça veut dire?"
  
  "Les chirurgiens ne sont pas encore sûrs de l'étendue de ses blessures - ils ont encore de nombreux tests à faire - mais ils pensent qu'elle sera paralysée du cou aux pieds."
  
  " Mais Lucy n'est pas morte ?
  
  "Non".
  
  " Sera-t-elle en fauteuil roulant ?
  
  " Si elle survit.
  
  Maggie regarda à nouveau par la fenêtre. Banks pouvait voir les larmes briller dans ses yeux. "Alors elle est toujours dans la cage."
  
  Les banques se sont levées pour partir. Il avait du mal à accepter la compassion de Maggie pour le tueur d'adolescentes, et il ne se faisait pas confiance pour ne pas dire quelque chose qu'il regretterait plus tard. Dès qu'il arriva à la porte, il entendit sa voix douce, " Superintendant Banks ?
  
  Il se retourna, la main sur la poignée de la porte. "Oui".
  
  "Merci".
  
  " Ça va, mon amour ? "
  
  "Ouais pourquoi pas?" dit Janet Taylor.
  
  "Rien", a déclaré le propriétaire du magasin, "seulement..."
  
  Janet a pris sa bouteille de gin sur le comptoir, l'a payé et a quitté le restaurant. Quel est le problème avec lui? elle pensait. A-t-elle soudainement poussé une tête supplémentaire ou quelque chose? C'était un samedi soir et elle n'était pas sortie beaucoup depuis son arrestation et sa libération sous caution le lundi précédent, mais elle ne pensait pas qu'elle avait l'air si différente de la dernière fois qu'elle était allée au magasin.
  
  Elle remonta dans son appartement au-dessus du salon de coiffure, et alors qu'elle tournait la clé dans la serrure et entrait à l'intérieur, elle le sentit pour la première fois. Et un gâchis. Tu ne le remarquais pas autant quand tu vivais au milieu de tout ça, pensa-t-elle, mais tu l'as certainement fait quand tu es parti et que tu y es revenu. Des vêtements sales étaient éparpillés, des tasses à café à moitié finies étaient moisies et la plante sur le rebord de la fenêtre s'était desséchée. Ça sentait le cuir rassis, le chou pourri, la sueur et le gin. Et une partie, réalisa-t-elle en tournant son nez vers son aisselle, venait de son propre corps.
  
  Janet regarda dans le miroir. Cela ne la surprit pas qu'elle ait des cheveux fins et sans vie et des cernes sous les yeux. Après tout, elle n'avait pas beaucoup dormi depuis que c'était arrivé. Elle n'aimait pas fermer les yeux parce que quand elle le faisait, tout semblait tourner en boucle dans sa tête. La seule fois où elle pouvait se reposer, c'était quand elle buvait suffisamment de gin et s'évanouissait pendant une heure ou deux. Il n'y avait alors aucun rêve, seulement l'oubli, mais dès qu'elle commença à s'agiter, les souvenirs et la dépression revinrent.
  
  En fait, elle se fichait de ce qui lui arrivait, tant que les cauchemars - en rêve et en réalité - passaient. Qu'elle soit chassée de son travail, voire mise en prison. Elle s'en fichait tant qu'ils effaçaient aussi le souvenir de ce matin au sous-sol. N'avaient-ils pas des voitures ou des médicaments qui pouvaient le faire, ou était-ce juste ce qu'elle avait vu dans les films ? Pourtant, elle était mieux lotie que Lucy Payne, se dit-elle. Apparemment, elle était paralysée du cou jusqu'aux pieds, confinée dans un fauteuil roulant à vie. Mais ce n'était pas moins que ce qu'elle méritait. Janet se souvint de Lucy allongée dans le couloir avec une mare de sang autour de la blessure à la tête, de son inquiétude pour la femme blessée, de sa colère face au chauvinisme masculin de Dennis. Apparence. Maintenant, elle donnerait n'importe quoi pour récupérer Dennis, et elle pensait que même la paralysie était une punition trop légère pour Lucy Payne.
  
  S'éloignant du miroir, Janet enleva ses vêtements et les jeta par terre. Elle a décidé de prendre un bain. Peut-être que cela la fera se sentir mieux. Elle s'est d'abord servie un grand gin et l'a emporté avec elle dans la salle de bain. Elle brancha la fiche dans la prise et ouvrit les robinets, régla la température à la bonne température, versa un plein bouchon de bain moussant. Elle se regarda dans le miroir en pied accroché au dos de la porte de la salle de bain. Ses seins ont commencé à s'affaisser et sa peau grasse s'est resserrée autour de son ventre. Elle prenait bien soin d'elle-même, s'entraînait au gymnase de la police au moins trois fois par semaine, allait courir. Eh bien, pas avant quelques semaines.
  
  Avant de plonger ses orteils dans l'eau, elle décida d'apporter une bouteille et de la placer sur le rebord de la baignoire. De toute façon, elle devrait bientôt sortir le chercher de toute façon. Enfin, elle s'allongea sur le dos et laissa les bulles lui chatouiller le cou. Au moins, elle pouvait se doucher. Ce serait le début. Plus d'employés sans licence lui demandant si elle allait bien parce qu'elle sentait mauvais. Quant aux poches sous ses yeux, eh bien, elles ne disparaîtront pas du jour au lendemain, mais elle y travaillera. Et nettoyer l'appartement.
  
  D'un autre côté, pensa-t-elle, après une bonne gorgée de gin, il y avait des lames de rasoir dans l'armoire de la salle de bain. Tout ce qu'elle avait à faire était de se lever et de les atteindre. L'eau était délicieuse et chaude. Elle était sûre qu'elle ne ressentirait pas de douleur. Elle coupa simplement chaque poignet rapidement, puis plongea ses mains sous l'eau et laissa le sang s'écouler. Ce serait comme s'endormir, sauf qu'il n'y aurait pas de rêves.
  
  Alors qu'elle était allongée dans la chaleur et la douceur du bain moussant, ses paupières ont commencé à s'affaisser et elle ne pouvait plus garder les yeux ouverts. Elle était de nouveau là, dans ce sous-sol puant, avec Dennis éclaboussant de sang partout et ce maniaque de Payne venant vers elle avec une machette. Qu'aurait-elle pu faire différemment ? Cela semblait être une question à laquelle personne ne pouvait ou ne voulait répondre à sa place. Qu'aurait-elle dû faire ?
  
  Elle a repris conscience brusquement, à bout de souffle, et au début, la baignoire avait l'air d'être pleine de sang. Elle attrapa le gin mais fut maladroite et laissa tomber la bouteille sur le sol de la salle de bain. Elle s'est écrasée sur les tuiles et a renversé son précieux contenu.
  
  Merde!
  
  Cela signifiait qu'elle devrait aller en acheter plus. Elle prit le tapis de bain et le secoua vigoureusement pour se débarrasser du verre qui pourrait s'y coincer, puis elle sortit de la baignoire. Lorsqu'elle est montée sur le tapis, elle a sous-estimé sa capacité à garder son équilibre et a trébuché un peu. Son pied droit heurta le carreau et elle sentit la brûlure du verre sur la semelle. Janet grimaça de douleur. Laissant une fine traînée sanglante sur le sol de la salle de bain, elle se dirigea vers le salon sans autre blessure, s'assit et sortit quelques gros morceaux de verre, puis enfila ses vieilles pantoufles et revint chercher du peroxyde et des bandages. Elle s'est d'abord assise sur le siège des toilettes et a versé le peroxyde sur la plante de ses pieds du mieux qu'elle a pu. Elle a presque crié de douleur, mais bientôt les vagues se sont calmées et sa jambe a juste commencé à palpiter puis s'est engourdie. Elle couvrit la blessure avec des bandages, puis alla dans sa chambre et s'habilla avec des vêtements propres et des chaussettes très épaisses.
  
  Elle a décidé qu'elle devait sortir de l'appartement, et pas seulement le temps d'obtenir son permis. Un bon trajet en voiture l'aurait tenue éveillée, les fenêtres étaient grandes ouvertes, la brise soufflait dans ses cheveux, la radio jouait de la musique rock et bavardait. Peut-être qu'elle tomberait sur Annie Cabbot, le seul policier décent parmi eux. Ou peut-être qu'elle serait sortie de la ville et aurait trouvé une chambre d'hôtes où personne ne savait qui elle était ni ce qu'elle avait fait et serait restée une nuit ou deux. Tout pour s'éloigner de cet endroit sale et malodorant. Elle pourrait acheter une autre bouteille sur le chemin. Au moins, elle était propre maintenant, et aucun employé boudeur avec de fausses licences n'allait lui tourner le nez.
  
  Janet hésita un instant avant de prendre les clés de la voiture, puis les mit quand même dans sa poche. Que pourraient-ils lui faire d'autre ? Ajouter l'insulte à l'injure et la blâmer pour conduite en état d'ébriété ? Fuck them all, pensa Janet, riant d'elle-même et boitillant dans les escaliers.
  
  Le soir même, trois jours après que Lucy Payne eut sauté par la fenêtre de la chambre de Maggie Forrest, Banks était chez lui à écouter des Thaïs dans son salon cosy au plafond couleur brie et aux murs bleus. C'était sa première expérience sans papier depuis sa visite à Maggie Forrest à l'hôpital jeudi, et il l'aimait énormément. Toujours incertain de son avenir, il a décidé qu'avant de prendre des décisions importantes sur sa carrière, il prendrait d'abord des vacances et réfléchirait. Il a eu beaucoup de vacances et a déjà parlé à Red Ron et acheté des brochures de voyage. Maintenant, je devais décider où aller.
  
  Il avait également passé pas mal de temps ces deux derniers jours debout à la fenêtre de son bureau, regardant le marché et pensant à Maggie Forrest, pensant à sa conviction et sa compassion, et maintenant il pensait toujours à elle à la maison. Lucy Payne a attaché Maggie au lit et était sur le point de l'étrangler avec une ceinture lorsque la police a fait irruption. Pourtant, Maggie voyait toujours Lucy comme une victime et pouvait verser des larmes pour elle. Était-elle une sainte ou une idiote ? Les banques ne savaient pas.
  
  Quand il pensait aux filles que Lucy et Terry Payne avaient violées, terrorisées et assassinées - Kelly Matthews, Samantha Foster, Melissa Horrocks, Kimberly Myers et Katya Pavelic - la paralysie ne suffisait pas ; ça n'a pas fait assez mal. Mais quand il pensait à l'enfance cruelle de Lucy à Alderthorpe, une mort rapide et propre ou une vie en isolement lui semblaient plus appropriées.
  
  Comme d'habitude, ce qu'il pensait n'avait pas vraiment d'importance, car tout était hors de son contrôle, et ce n'était pas à lui de juger. Peut-être que le mieux qu'il pouvait espérer était de chasser Lucy Payne de son esprit, ce qu'il pourrait éventuellement faire. Au moins partiellement. Elle sera toujours là - ils étaient tous là, les tueurs et les victimes - mais avec le temps, elle disparaîtra et deviendra une figure plus fantomatique qu'elle ne l'était en ce moment.
  
  Banks n'a pas oublié la sixième victime. Elle avait un nom, et à moins que son enfance ne ressemble à celle de Lucy Payne, quelqu'un a dû l'aimer un jour, la serrer dans ses bras et lui chuchoter des mots de réconfort après un cauchemar, peut-être soulager la douleur quand elle est tombée et s'est gratté le genou. Il devra être patient. Les experts médico-légaux faisaient bien leur travail, et finalement quelque chose a été trouvé sur ses os qui permettrait de l'identifier.
  
  Dès que la fameuse "Méditation" à la fin du premier disque a commencé, son téléphone a sonné. Il n'était pas de service et a d'abord pensé ne pas répondre, mais la curiosité, comme toujours, l'a emporté.
  
  C'était Annie Cabbot, et sa voix sonnait comme si elle se tenait au milieu de la route, il y avait tellement de bruit autour d'elle : des voix, des sirènes, des freins de voiture, des gens criant des ordres.
  
  "Annie, où diable es-tu ?"
  
  "Un rond-point sur Ripon Road, au nord de Harrogate", a déclaré Annie, criant pour être entendue par-dessus le bruit.
  
  "Qu'est-ce que tu fais là-bas?"
  
  Quelqu'un parlait à Annie, même si Banks ne pouvait pas entendre ce qui se disait. Elle a répondu brusquement puis est revenue à la ligne. "Désolé, c'est un peu chaotique ici."
  
  "Ce qui se passe?"
  
  " J'ai pensé que tu devais savoir. C'est Janet Taylor."
  
  "À propos d'elle?"
  
  "Elle a percuté une autre voiture."
  
  " Elle quoi ? Comment est-elle?"
  
  " Elle est morte, Alan. Mort. Ils n'ont pas encore pu sortir son corps de la voiture, mais ils savent qu'elle est morte. Ils ont sorti son sac à main et y ont trouvé ma carte de visite.
  
  "Putain d'enfer" Banks se sentait engourdi. "Comment est-ce arrivé?"
  
  "Je ne peux pas dire avec certitude", a déclaré Annie. "La personne dans la voiture derrière elle dit qu'elle pensait qu'elle avait juste accéléré au rond-point au lieu de ralentir, et elle a percuté la voiture qui faisait le rond-point. Mère ramenant sa fille à la maison après une leçon de piano.
  
  " Oh, Jésus-Christ. Que leur est-il arrivé?
  
  " Maman va bien. Des coupures et des bleus. Choc".
  
  "Fille?"
  
  "Tout va bien. Les ambulanciers suspectent des blessures internes, mais ils ne le sauront pas tant qu'ils ne l'auront pas emmenée à l'hôpital. Elle est toujours coincée dans la voiture.
  
  " Janet était furieuse ? "
  
  "Je ne sais pas encore. Bien que je ne serais pas surpris si l'alcool avait quelque chose à voir avec ça. Et elle était déprimée. Je ne sais pas. Elle a peut-être tenté de se suicider. Si elle a fait ça... ça... " Banks sentit Annie haleter.
  
  " Annie, je sais ce que tu vas dire, mais même si elle l'a fait exprès, ce n'est pas de ta faute. Vous n'êtes pas allé là-bas, dans ce sous-sol, vous n'avez pas vu ce qu'elle a vu, vous n'avez pas fait ce qu'elle a fait. Tout ce que vous avez fait, c'est mener une enquête impartiale.
  
  "Esprit ouvert! Dieu, Alan, j'ai fait tout mon possible pour sympathiser avec elle.
  
  "Ce n'est pas grave. Ce n'est pas de ta faute".
  
  "C'est facile à dire pour toi."
  
  "Annie, sans doute qu'elle était ivre et a quitté la route."
  
  "Peut-être que tu as raison. Je n'arrive pas à croire que Janet aurait emmené quelqu'un d'autre avec elle si elle avait voulu se suicider. Mais peu importe comment vous le voyez, que vous soyez ivre ou non, suicidé ou non, tout dépend de ce qui s'est passé, n'est-ce pas ?
  
  " C'est arrivé, Annie. Tu n'as rien à voir avec ça."
  
  "Politique. Putain de politique."
  
  " Voulez-vous que je descende ?
  
  "Non, je vais bien".
  
  "Annie-"
  
  " Excusez-moi, je dois y aller. Ils ont sorti la fille de la voiture. Elle raccrocha, laissant Banks tenir le téléphone et respirer fortement. Janet Taylor. Une autre victime des Paynes.
  
  Le premier disque était terminé et Banks n'avait pas vraiment envie d'écouter le second après la nouvelle qu'il venait d'entendre. Il se versa deux doigts de Laphroig et sortit avec des cigarettes jusqu'à sa place près des chutes, et alors que des oranges et des violets vifs bordaient le ciel à l'ouest, il porta silencieusement un toast à Janet Taylor et à la fille morte sans nom enterrée dans le jardin de Paynes.
  
  Mais il n'avait pas été là cinq minutes avant de décider qu'il devait aller chez Annie, il devait y aller quoi qu'elle dise. Leur relation amoureuse a peut-être pris fin, mais il a promis d'être son ami et de la soutenir. Si elle n'en a pas besoin maintenant, quand le fera-t-elle ? Il a regardé sa montre. Il lui aurait fallu environ une heure pour y arriver s'il avait agi rapidement, et Annie serait probablement encore sur les lieux du crime. Même si elle partait, elle serait à l'hôpital et il pourrait la retrouver assez facilement.
  
  Il laissa son verre encore à moitié plein sur la table basse et alla chercher sa veste. Avant qu'il ne puisse le mettre, le téléphone sonna à nouveau. Pensant que c'était Annie qui rappelait avec de nouvelles nouvelles, il répondit. C'était Jenny Fuller.
  
  "J'espère que je n'ai pas appelé à un moment inopportun", a-t-elle déclaré.
  
  "J'étais sur le point de sortir."
  
  "À PROPOS DE. Urgence?"
  
  "Quelque chose comme ca".
  
  "Je pensais juste que nous pourrions prendre un verre et célébrer, vous savez, c'est fini maintenant."
  
  " C'est une excellente idée, Jenny. Mais je ne peux pas le faire maintenant. Je t'appellerai plus tard, d'accord ?"
  
  "L'histoire de ma vie".
  
  "Désolé. Je dois y aller. J'appellerai. Je promets".
  
  Banks pouvait entendre la déception dans la voix de Jenny et se sentait comme un vrai bâtard d'avoir été si dur avec elle - après tout, elle a travaillé aussi dur sur cette affaire que n'importe qui d'autre - mais il ne voulait pas s'expliquer sur Janet Taylor. Je n'ai pas envie de célébrer quoi que ce soit.
  
  Tout est fini maintenant, dit Jenny. Banks se demandait si cela finirait jamais, les effets du déchaînement de Payne, cesseraient-ils jamais de se manifester. Six adolescentes sont mortes, une n'est toujours pas identifiée. Kathleen Murray est morte depuis dix ans ou plus. Le gendarme Dennis Morrisey est mort. Terence Payne est mort. Lucy Payne est paralysée. Maintenant, Janet Taylor est morte et la jeune fille est grièvement blessée.
  
  Les banques ont vérifié les clés et les cigarettes et sont sorties dans la nuit.
  
  
  
  
  
  
  
  
  L'été qui n'a jamais été
  
  
  1
  
  Trevor Dickinson est venu travailler lundi matin avec la gueule de bois et de mauvaise humeur. Il avait le goût de la cage à oiseaux dans sa bouche, sa tête battait comme des haut-parleurs lors d'un concert de heavy metal et son estomac se balançait comme une voiture avec un carburateur sale. Il avait déjà bu une demi-bouteille de lait avec de la magnésie et avalé quatre comprimés de paracétamol à haute concentration sans effet notable.
  
  À son arrivée, Trevor a constaté qu'il devait attendre que la police élimine les derniers manifestants avant de pouvoir se mettre au travail. Il en restait cinq, et ils étaient tous assis les jambes croisées sur le terrain. Les écologistes. L'une d'elles était une petite vieille aux cheveux gris. Devrait avoir honte d'elle-même, pensa Trevor, une femme de son âge, accroupie dans l'herbe avec une bande de putains d'homosexuels marxistes étreignant des arbres.
  
  Il a regardé autour de lui pour trouver un indice sur la raison pour laquelle quelqu'un voulait garder ces quelques acres. Les champs appartenaient à un agriculteur récemment mis à la faillite par une combinaison de la maladie de la vache folle et de la fièvre aphteuse. Pour autant que Trevor le sache, il n'y avait pas un seul pet rare aux joues roses qui ne puisse pas nicher ailleurs dans tout le pays ; il n'y avait pas de crottes d'alouette couvertes de lierre cachées dans les haies. Il n'y avait même pas d'arbres ici, à l'exception d'une sordide rangée de peupliers qui poussaient entre les champs et l'autoroute A1, rabougris et étouffés par des années d'échappement.
  
  
  
  La police a dispersé les manifestants, y compris la vieille dame, les soulevant tous et les emmenant dans la camionnette la plus proche, puis ils ont donné le feu vert à Trevor et ses collègues de travail. La pluie du week-end avait emporté le sol, rendant les manœuvres plus difficiles que d'habitude, mais Trevor était un opérateur qualifié, et il a rapidement plongé sa pelle à godets bien en dessous de la couche arable, soulevant des charges haut et les déposant dans un camion en attente. Il a manipulé les leviers avec une dextérité innée, manipulant le système complexe d'embrayages, d'engrenages, d'arbres et de tambours de treuil comme un chef d'orchestre, ramassant autant que la pelle mécanique pouvait contenir, puis le redressant pour qu'il ne renverse rien pendant qu'il soulevait l'a soulevé et l'a transporté jusqu'au camion.
  
  Trevor était au travail depuis plus de deux heures lorsqu'il crut voir quelque chose sortir de la boue.
  
  Se penchant en avant de son siège et essuyant la vitre intérieure embuée de la cabine, il plissa les yeux pour voir ce que c'était, et quand il le vit, il reprit son souffle. Il regardait un crâne humain, et le pire était qu'il semblait le fixer.
  
  
  
  Alan Banks n'a pas eu la moindre gueule de bois, mais il s'est rendu compte qu'il avait trop bu d'ouzo la nuit précédente lorsqu'il a vu qu'il avait laissé la télé allumée. Les seules chaînes qu'il prenait étaient grecques et il ne les regardait jamais quand il était sobre.
  
  Banks gémit, s'étira et prépara une partie du café grec fort auquel il était devenu si attaché pendant sa première semaine sur l'île. Pendant qu'on préparait le café, il mit un CD d'airs de Mozart, prit un des journaux de la semaine dernière qu'il n'avait pas encore lu et sortit sur le balcon. Bien qu'il ait emmené le Discman avec lui, il a eu la chance que le petit appartement du Timeball ait une mini chaîne stéréo avec un lecteur de CD. Il a apporté avec lui une pile de ses CD préférés, dont Billie Holiday, John Coltrane, Schubert, Walton, the Grateful Dead et Led Zeppelin.
  
  
  
  Il se tenait près de la balustrade de fer, écoutant "Parto, ma tu ben mio" et regardant la mer au-delà des toits et des murs en terrasse chaotiques, une composition cubiste d'avions bleus et blancs qui se croisent. Le soleil brillait dans un ciel parfaitement bleu, comme chaque jour depuis qu'il était arrivé. Il pouvait sentir la lavande sauvage et le romarin dans l'air. Le bateau de croisière venait juste d'ancrer et les premiers bateaux de la journée transportaient des touristes excités dans le port, appareils photo à la main, les mouettes hurlant après eux.
  
  Banks alla se servir du café, puis ressortit et s'assit. Sa chaise en bois blanc craqua contre les carreaux de terre cuite, surprenant la petite créature ressemblant à un lézard qui se prélassait au soleil du matin.
  
  Après avoir feuilleté un vieux journal et peut-être lu un peu plus de l'Odyssée d'Homère, Banks a pensé qu'il entrerait dans le village pour déjeuner, peut-être un verre ou deux de vin, acheter du pain frais, des olives et du fromage de chèvre, puis revenir faire une sieste. et écouter un peu de musique, avant de passer la soirée dans une taverne au bord de l'eau à jouer aux échecs avec Alexandros, une habitude qu'il avait prise depuis son deuxième jour de travail.
  
  Dans les journaux, il ne s'intéressait particulièrement à rien, sauf aux pages sur le sport et l'art. La pluie a arrêté le jeu lors du troisième match test à Old Trafford, ce qui n'était guère une nouvelle; L'Angleterre a remporté un important match de qualification pour la Coupe du monde; et ce n'était pas le bon jour de la semaine pour les critiques de livres ou de disques. Cependant, il a attiré l'attention sur un bref rapport d'un squelette trouvé par un constructeur sur le site d'un nouveau centre commercial près de l'autoroute A1, près de Peterborough. Il ne l'a remarqué que parce qu'il a passé la majeure partie de sa jeunesse à Peterborough et que ses parents y vivaient toujours.
  
  Il posa le journal de côté et regarda les mouettes plonger et tourner en rond. Ils semblaient flotter sur les vagues de la musique de Mozart. Ils ont nagé comme lui. Il se souvenait de sa deuxième conversation avec Alexandros. Pendant leur partie d'échecs, Alex s'arrêta, regarda sérieusement Banks et dit : " Vous semblez être un homme avec beaucoup de secrets, Alan, un homme très triste. Qu'est-ce que tu fuis?"
  
  Les banques y ont beaucoup réfléchi. A-t-il couru ? Oui, en quelque sorte. Fuir un mariage raté et une romance ratée, et un travail qui menaçait, pour la deuxième fois de sa vie, de le pousser à l'extrême avec ses exigences contradictoires, la proximité de la mort violente, et tout cela était la pire chose chez les gens . Il cherchait au moins un abri temporaire.
  
  Ou est-ce allé beaucoup plus loin? Essayait-il de fuir lui-même, de qui il était ou de qui il était devenu ? Il était assis là à réfléchir à la question et a seulement répondu: "J'aurais aimé savoir", avant de faire un geste téméraire et de mettre sa reine en danger.
  
  Il a réussi à éviter les questions de cœur pendant son bref séjour. Andrea, la serveuse de la taverne de Philip, a flirté avec lui, mais c'est tout. Parfois, l'une des femmes sur les bateaux de croisière lui lançait ce regard mélancolique qui ne menait qu'à un seul endroit, si vous le permettiez, mais il ne le laissait pas faire. Il s'est également trouvé un endroit où il n'avait pas à faire face au crime au quotidien, plus précisément un endroit où il n'avait pas à descendre dans des sous-sols pleins de corps profanés d'adolescentes, une scène de son dernier affaire qui est encore, même ici, sur une île paisible, hanté ses rêves.
  
  Ainsi, il a atteint son objectif, s'est échappé d'une vie trépidante et a trouvé une sorte de paradis. Pourquoi, alors, se sentait-il toujours aussi agité ?
  
  
  
  L'inspecteur-détective Michelle Hart du département de police de Cambridgeshire, division nord, a été admise au département d'anthropologie médico-légale de l'hôpital du comté. Elle attendait ce matin avec impatience. Habituellement, lors des autopsies, ce n'étaient pas les coupures et les sondages eux-mêmes qui la dérangeaient, mais le contraste entre les surfaces réfléchissantes brillantes des carreaux et de l'acier et le crachat sale du contenu de l'estomac, des filets de sang noirâtre coulant dans des gouttières polies, entre le odeur de désinfectant et la puanteur des intestins perforés. Mais rien de tout cela ne devait arriver ce matin. Ce matin, tout ce que le Dr Wendy Cooper, une anthropologue médico-légale, a dû examiner, ce sont des os.
  
  Michelle avait travaillé avec elle il y a un peu plus d'un mois - sa première mission dans son nouveau poste - sur certains des restes qui se sont avérés anglo-saxons, ce qui n'est pas rare dans ces régions, et ils s'entendaient plutôt bien. La seule chose qu'elle avait du mal à accepter était le penchant du Dr Cooper pour la musique country et western pendant son travail. Elle a dit que cela l'aidait à se concentrer, mais Loretta Lynn avait exactement l'effet inverse sur Michelle.
  
  Le Dr Cooper et son assistant diplômé David Roberts se sont penchés sur le squelette partiel, plaçant les petits os des bras et des jambes dans le bon ordre. Cela a dû être une tâche difficile, réalisa Michel à partir du court cours d'anatomie qu'elle suivait, et comment distinguer une côte ou une articulation d'une autre était complètement au-delà d'elle. Le Dr Cooper semblait aller plutôt bien. Elle était au début de la cinquantaine, plutôt grassouillette, avec des cheveux gris très courts, des lunettes à monture argentée et des manières professionnelles.
  
  " Savez-vous combien d'os il y a dans une main humaine ? " demanda le Dr Cooper, sans quitter des yeux le squelette.
  
  "Beaucoup de?" Michelle a répondu.
  
  "Vingt-six", a déclaré le Dr Cooper. "Vingt-six. Et certains d'entre eux doivent être traités comme de petits bougres maladroits.
  
  " Y a-t-il déjà quelque chose pour moi ? " Michelle a sorti son carnet.
  
  "Un peu. Comme vous pouvez le voir, nous essayons toujours de le reconstituer.
  
  "Il?"
  
  "Oh ouais. Vous pouvez me croire sur parole. Le crâne et le pubis le confirment. Je dirais aussi d'Europe du Nord. Elle tourna son crâne de côté. "Vous voyez ce profil de visage droit, cette ouverture nasale étroite? Tous les signes. Bien sûr, il y en a d'autres : un crâne haut, des orbites. Mais vous ne voulez pas d'un cours d'anthropologie ethnique, n'est-ce pas ? "
  
  "Je suppose que non", a déclaré Michelle, qui a en fait trouvé le sujet assez intéressant. Elle pensait parfois qu'elle avait peut-être choisi la mauvaise carrière et qu'elle aurait dû devenir anthropologue à la place. Ou peut-être un médecin. "Bien qu'il ne soit pas très grand, n'est-ce pas ?"
  
  Le Dr Cooper regarda les os disposés sur le chariot en acier. "Je dirais assez grand pour mon âge."
  
  " Ne me dis pas que tu connais son âge.
  
  "Certainement. Gardez à l'esprit que ce n'est qu'une estimation approximative. En mesurant la longueur des os et en appliquant la formule appropriée, et en utilisant un simple ruban à mesurer ici sur la table, nous avons calculé sa taille à environ cinq pieds six pouces. Elle se situe quelque part entre cent soixante-sept et cent soixante-huit centimètres.
  
  " Alors, un enfant ?
  
  Le Dr Cooper hocha la tête et toucha son épaule avec un stylo. "L'épiphyse claviculaire moyenne - pour vous, la clavicule - est la dernière épiphyse du corps à fusionner, généralement au milieu de la vingtaine, bien que cela puisse arriver à tout moment entre quinze et trente-deux ans. Il n'a pas encore mûri. De plus, j'ai examiné les extrémités des côtes et des vertèbres. Chez une personne âgée, on s'attendrait non seulement à des signes d'usure, mais aussi à des extrémités plus pointues et à davantage de dentelures sur les côtes. Les extrémités de ses côtes sont plates et légèrement arrondies, légèrement ondulées, et il n'y a aucun anneau épiphysaire sur les vertèbres. De plus, la fusion de l'ilium, de l'ischion et du pubis en est à ses débuts. Ce processus se produit généralement entre douze et dix-sept ans.
  
  "Alors tu dis quel âge a-t-il ?"
  
  " Ça ne vaut pas le risque dans mon entreprise, mais je dirais entre douze et quinze ans. Disons, en tout cas, quelques années comme marge d'erreur. Les bases de données dont nous obtenons ces chiffres ne sont pas toujours complètes et parfois obsolètes. "
  
  
  
  "Bien. Rien d'autre?"
  
  "Dents. Bien sûr, vous devrez demander à un dentiste d'examiner les racines et de vérifier les niveaux de fluorure, le cas échéant - il n'a pas été mis dans le dentifrice ici jusqu'en 1959 - mais pour le moment, je peux vous dire trois choses. Premièrement, il n'y avait plus de dents de lait - ce sont des dents de lait - et une deuxième molaire a éclaté. Cela signifie qu'il a environ douze ans, encore une fois plus ou moins quelques années, et je me risquerais à deviner, étant donné d'autres preuves, qu'il est plus âgé que plus jeune.
  
  " Et la troisième chose ?
  
  "Cela semble un peu moins scientifique, j'en ai peur, mais à en juger par l'état général de ses dents et l'apparence de toutes ces obturations métalliques dans ses dents postérieures, je suppose que c'est un dentiste de la vieille école."
  
  " Depuis combien de temps a-t-il été enterré là-bas ?
  
  " Impossible à dire. Il ne reste plus de tissus mous ni de ligaments, les os sont décolorés et se desquament un peu, donc je dirais que plus de dix ou deux ans se sont écoulés, mais on ne peut que deviner jusqu'à ce que je fasse des tests plus approfondis. "
  
  " Une indication de la cause du décès ?
  
  "Pas encore. Je dois laver les os. Parfois, il n'y a aucune trace de couteau, par exemple, à cause d'une saleté tenace.
  
  " Et ce trou dans le crâne ? "
  
  Le Dr Cooper passa son doigt autour du trou dentelé. " Il a dû se former lors de fouilles. C'est définitivement une confrontation."
  
  "Comment peux-tu savoir?"
  
  " Si cela arrivait avant la mort, il y aurait des signes de guérison. C'est une pause complète."
  
  "Mais et si c'était la cause de la mort ?"
  
  Le Dr Cooper soupira comme si elle parlait à un étudiant idiot. Michelle remarqua que David Roberts souriait et il rougit quand il la vit le regarder. " Si tel était le cas, poursuivit le médecin, vous vous attendriez à une forme très différente. Les os frais se cassent différemment des anciens. Et regardez-le." Elle montra le trou. "Que vois-tu?"
  
  Michelle a regardé de plus près. " Bords ", dit-elle. "Ils ne sont pas de la même couleur que l'os environnant."
  
  "Très bien. Cela signifie qu'il s'agit d'une interruption récente. Si cela se produisait au moment de la mort, vous vous attendriez à ce que les bords soient peints de la même couleur que le reste du crâne, n'est-ce pas ? "
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Michelle. " C'est simple, n'est-ce pas ?
  
  " Si vous savez ce que vous cherchez. Il avait aussi un humérus cassé, son bras droit, mais ça a guéri, donc je dirais que c'est arrivé quand il était vivant. Et tu le vois ?" Elle montra sa main gauche. " Il est légèrement plus long que son bras droit, ce qui peut indiquer qu'il est gaucher. Bien sûr, cela pourrait être à cause de la fracture, mais j'en doute. Il y a des différences dans les omoplates qui soutiennent également mon hypothèse.
  
  Michelle a pris quelques notes, puis s'est tournée vers le Dr Cooper. "Nous savons qu'il a probablement été enterré là où il a été retrouvé", a-t-elle dit, "parce que les restes étaient à environ trois à quatre pieds sous terre, mais y a-t-il un moyen de savoir s'il est mort là-bas ou s'il a été déplacé plus tard ?
  
  Le Dr Cooper secoua la tête. "Toutes les preuves de cela ont été détruites de la même manière que le crâne et certains autres os ont été endommagés. Bulldozer."
  
  " Où sont les choses que nous avons trouvées avec le corps ? "
  
  Le Dr Cooper désigna un banc qui courait le long du mur du fond et se retourna vers Bones. David Roberts a pris la parole pour la première fois. Il avait l'habitude de baisser la tête quand il parlait à Michelle et de marmonner, donc elle ne pouvait pas toujours entendre ce qu'il disait. Il semblait gêné en sa présence, comme s'il l'aimait. Elle savait que sa combinaison de cheveux blonds et d'yeux verts avait un effet captivant sur certains hommes, mais c'était ridicule. Michelle venait d'avoir quarante ans et David ne devait pas en avoir plus de vingt-deux.
  
  Elle le suivit jusqu'à un banc, où il montra un certain nombre d'objets à peine reconnaissables. "Nous ne pouvons pas dire avec certitude qu'ils lui appartiennent", a-t-il dit, "mais ils ont tous été collectés dans un petit rayon autour du corps". En regardant de plus près, Michelle crut distinguer des bouts de tissu, peut-être des morceaux de vêtements, une boucle de ceinture, des pièces de monnaie, un canif, un triangle en plastique aux bords arrondis, du cuir de chaussures, des boucles de lacets et quelques objets ronds. "Qu'est-ce que c'est?" elle a demandé.
  
  "Des ballons". David en essuya un avec un chiffon et le lui tendit.
  
  Michelle était douce au toucher, et à l'intérieur de la lourde sphère de verre se trouvait une double hélice bleue. "Cela signifie l'été", a-t-elle dit, presque pour elle-même.
  
  "Je suis désolé?"
  
  Elle regarda David. "Oh pardon. J'ai dit été. L'été, les garçons jouaient aux billes. A l'extérieur quand il faisait beau. Qu'en est-il des pièces de monnaie ?
  
  "Quelques centimes, une demi-couronne, six pence, trois pence de monnaie."
  
  "Toutes les monnaies de l'ancien monnayage ?"
  
  "Au moins à la virgule près."
  
  "C'était donc avant 1971." Elle ramassa un petit objet lisse. "Qu'est-ce que c'est?"
  
  David a lavé une partie de la saleté et a montré un motif en écaille de tortue. "Je pense que c'est un médiateur," dit-il. "Eh bien, tu sais, pour la guitare."
  
  " Alors, un musicien ? Michelle ramassa ce qui ressemblait à un bracelet en chaîne, couvert de corrosion, avec un ovale plat allongé au centre et quelque chose d'écrit dessus.
  
  Le Dr Cooper est venu. "Oui, j'ai pensé que c'était intéressant", a-t-elle déclaré. "Savez vous ce que c'est?"
  
  " Une sorte de bracelet ?
  
  "Oui. Je pense que c'est un bracelet d'identification. Ils sont devenus très populaires parmi les adolescents au milieu des années soixante. Je me souviens que mon frère en avait un. David a pu le nettoyer un peu. Bien sûr, tout le placage d'argent avait disparu, mais heureusement, la perceuse du graveur a pénétré profondément dans l'alliage en dessous. Vous pouvez lire une partie du titre si vous regardez attentivement. Tiens, utilise ça. Elle tendit la loupe à Michelle. Michelle a regardé à travers et a pu distinguer les contours faibles de certaines des lettres gravées : GR-HA-. C'était ça.
  
  "Graham, je suppose", a déclaré le Dr Cooper.
  
  Michelle regarda la collection d'ossements, essayant d'imaginer l'être humain chaleureux, vivant et respirant qu'ils avaient autrefois formé. Garçon. "Graham," murmura-t-elle. "C'est dommage qu'il n'ait pas de nom de famille gravé. Cela faciliterait grandement notre travail. "
  
  Le Dr Cooper posa ses mains sur ses hanches courbes et rit. " Honnêtement, mon cher, " dit-elle, " je ne pense pas que ça pourrait être beaucoup plus facile pour toi que ça, n'est-ce pas ? Si j'ai raison jusqu'ici, vous cherchez un garçon gaucher du nom de Graham entre, disons, douze et quinze ans, qui s'est une fois cassé le haut du bras droit et a disparu il y a au moins vingt ou trente ans, peut-être en L'été. Oh, et il jouait des ballons et de la guitare. Est-ce que j'ai oublié quelque chose ? Je parie que vous n'en avez pas beaucoup qui correspondent à cette description dans vos fichiers.
  
  
  
  Chaque soir vers sept heures, Banks descendait la colline et se promenait dans les rues sinueuses du village. Il aimait la qualité de la lumière à cette heure de la journée, la façon dont les petites maisons blanches avec leurs marches en bois multicolores semblaient briller et les fleurs - une abondance de violet, de rose et de rouge - semblaient chauffées à blanc. L'arôme du gardénia était mélangé avec du thym et de l'origan. En dessous, jusqu'au continent, s'étendait une mer de vin noir, comme au temps d'Homère. Bien que, comme l'a souligné Banks, il ne faisait pas tout à fait sombre. En tout cas, pas tous. Certaines zones plus proches de la terre étaient bleu foncé ou vertes, et ce n'est que beaucoup plus loin qu'elles s'assombrissaient jusqu'au violet d'un jeune vin grec.
  
  Un ou deux commerçants l'ont salué sur son passage. Il est resté sur l'île pendant un peu plus de deux semaines, soit plus de temps que la plupart des touristes, et bien qu'il n'ait pas été reçu, sa présence a au moins été reconnue. C'était presque comme être dans une campagne du Yorkshire où vous restez en tant que visiteur jusqu'à ce que vous ayez hiverné pendant quelques années. Peut-être serait-il resté longtemps ici, aurait-il appris la langue, serait-il devenu un mystérieux ermite, plongé dans les rythmes de la vie insulaire. Il avait même l'air un peu grec, avec sa silhouette maigre, ses cheveux noirs courts et sa peau bronzée.
  
  Il a pris les journaux anglais vieux de deux jours qui accompagnaient le dernier bateau de la journée et les a apportés avec lui à la taverne de Philip sur le front de mer, où il a passé la plupart de ses soirées à une table extérieure surplombant le port. Il buvait de l'ouzo à l'apéritif, décidait quoi manger, puis buvait de la retsina au dîner. Il s'est retrouvé à apprécier le goût étrange et huileux du vin résineux local.
  
  Banks a allumé une cigarette et a regardé les touristes monter à bord du bateau qui les ramènerait au bateau de croisière et aux divertissements de la soirée : peut-être Cheryl de Cheadle Hulme dansant la danse des sept voiles, ou le groupe d'aspirants Beatles de Heckmondwike. Demain, ils débarqueront sur une nouvelle île, où ils achèteront des bibelots coûteux et prendront des photos qu'ils ne regarderont pas plus d'une fois. Un groupe de touristes allemands qui devaient passer la nuit dans l'un des rares petits hôtels de l'île prit une table de l'autre côté du patio et commanda une bière. Ils étaient les seuls à s'asseoir dehors.
  
  Banks a siroté de l'ouzo et grignoté des olives et des dolmades, se contentant de poisson grec et d'une salade verte pour le dîner. Le dernier des touristes revenait au bateau de croisière, et dès qu'il eut rangé ses provisions, Alex s'arrêta pour jouer aux échecs. Pendant ce temps, Banks se tourna vers les journaux.
  
  Son attention a été attirée sur un article dans le coin inférieur droit de la première page, intitulé L'ADN CONFIRME L'IDENTITÉ D'UN CORPS ENTERRÉ DE LONGUE DATE. Intrigué, Banks continue de lire :
  
  
  
  Il y a une semaine, des ouvriers creusant les fondations d'un nouveau centre commercial près de l'autoroute A1 à l'ouest de Peterborough, dans le Cambridgeshire, ont découvert le squelette d'un jeune garçon. Les informations trouvées sur les lieux du crime et fournies par l'anthropologue médico-légale, le Dr Wendy Cooper, ont conduit à une liste très étroite de possibilités. "C'était presque un cadeau", a déclaré le Dr Cooper à notre journaliste. "Habituellement, les vieux os ne vous disent pas grand-chose, mais dans ce cas, nous savions depuis le début qu'il s'agissait d'un petit garçon qui s'est cassé une fois la main droite et qui était très probablement gaucher." Près de la scène, un bracelet d'identification, populaire auprès des adolescents au milieu des années 60, a été retrouvé avec le nom "Graham" écrit dessus. L'inspecteur-détective Michelle Hart de la police de Cambridge a déclaré: "Le Dr Cooper nous a donné beaucoup de matériel avec lequel travailler. C'était juste une question d'examiner les dossiers, de réduire les possibilités. Lorsque la police a trouvé un candidat solide, Graham Marshall, les parents du garçon ont été approchés pour des échantillons d'ADN et le test s'est avéré positif. "Quel soulagement de savoir qu'ils ont retrouvé notre Graham après toutes ces années", a déclaré Mme Marshall chez elle. "Bien que nous vivions dans l'espoir." Graham Marshall a disparu le dimanche 22 août 1965, à l'âge de 14 ans, alors qu'il livrait un journal général devant la maison de son conseil à Peterborough. A ce jour, aucune trace de lui n'a été retrouvée. "La police avait épuisé toutes les pistes possibles à l'époque", a déclaré l'inspecteur Hart à notre journaliste, "mais il y a toujours une chance que cette découverte apporte de nouveaux indices." Lorsqu'on lui a demandé si une nouvelle enquête sur l'affaire était possible, l'inspecteur Hart a seulement déclaré que "les personnes portées disparues ne sont jamais radiées tant qu'elles ne sont pas retrouvées, et s'il existe une possibilité d'acte criminel, alors justice doit être rendue". Il n'y a pas encore d'indication claire de la cause du décès, bien que le Dr Cooper ait indiqué que le garçon aurait difficilement pu s'enterrer sous un mètre de terre.
  
  
  
  Banks sentit son estomac se nouer. Il posa le journal et regarda la mer, où le soleil couchant projetait une poussière rose à l'horizon. Tout autour de lui se mit à scintiller et à sembler irréel. Comme au bon moment, sous la " Danse du Zorba ", comme chaque soir, un enregistrement de musique grecque a retenti. La taverne, le port, les rires durs - tout semblait disparaître dans le lointain, et seul Banks restait avec ses souvenirs et ses mots tranchants dans le journal.
  
  " Alain ? Comment dites-vous des centimes pour eux ? "
  
  Banks leva les yeux et vit la silhouette sombre et trapue d'Alexandros debout au-dessus de lui. " Alex. Désolé. Je suis content de te voir. Asseyez-vous."
  
  Alex était assis, l'air inquiet. "On dirait que vous avez de mauvaises nouvelles."
  
  "Tu peux dire ça aussi." Banks alluma une cigarette et regarda la mer qui s'assombrissait. Il pouvait sentir le sel et le poisson mort. Alex fit signe à Andrea, et un instant plus tard, une bouteille d'ouzo apparut sur la table devant eux, ainsi qu'une autre assiette d'olives et de dolmades. Philip alluma les lanternes qui pendaient dans le patio, et elles se balançaient au vent, projetant des ombres fugaces sur les tables. Alex sortit son jeu d'échecs portable de son sac en cuir et arrangea les pièces.
  
  Banks savait qu'Alex ne ferait pas pression sur lui. C'était l'une des choses qu'il aimait chez son nouvel ami. Alex est né sur une île et après avoir obtenu son diplôme de l'Université d'Athènes, il a parcouru le monde à la tête d'une compagnie maritime grecque avant de décider de démissionner il y a dix ans à l'âge de quarante ans. Maintenant, il gagnait sa vie en fabriquant des ceintures en cuir, qu'il vendait aux touristes sur le front de mer. Comme Banks l'a vite découvert, Alex était un homme extrêmement cultivé, passionné par l'art et l'architecture grecs, et son anglais était presque parfait. Il possédait également ce qui semblait à Banks être un sens très profond de l'estime de soi et du contentement d'une vie simple que Banks souhaitait pouvoir réaliser. Bien sûr, il n'a pas dit à Alex ce qu'il faisait dans la vie, il a juste dit qu'il était fonctionnaire. Il a découvert que dire à des inconnus que vous rencontrez en vacances que vous êtes flic a tendance à les rebuter. Soit ça, soit ils ont un mystère que vous devez résoudre, la façon dont les gens posent toujours des questions sur des maladies étranges lorsqu'ils sont présentés aux médecins.
  
  
  
  " Peut-être que ce n'est pas une bonne idée ce soir ", dit Alex, et Banks remarqua qu'il rangeait le jeu d'échecs. Dans tous les cas, ce n'était toujours qu'une conversation de fond puisqu'aucun d'eux n'était un joueur expérimenté.
  
  "Je suis désolé," dit Banks. " Je n'ai pas l'air d'être d'humeur. Je perdrais juste."
  
  " Tu fais ça d'habitude. Mais tout va bien, mon ami. De toute évidence, quelque chose vous tracasse." Alex se leva pour partir, mais Banks tendit la main et toucha son bras. Curieusement, il voulait en parler à quelqu'un. " Non, restez ", dit-il en leur versant à tous les deux de généreux verres d'ouzo. Alex le regarda un instant avec ses yeux bruns sérieux et se rassit.
  
  "Quand j'avais quatorze ans", a déclaré Banks, regardant les lumières du port et écoutant le grondement des bateaux de pêche, "mon ami proche de l'école a disparu. Personne d'autre ne l'a vu. Personne n'a jamais su ce qui lui était arrivé. Pas une trace." Il sourit et se tourna pour regarder Alex. " C'est drôle, parce qu'à cette époque, cette musique semblait jouer en permanence : 'Zorba Dance'. C'était un grand succès en Angleterre à l'époque. Marcello Minerbi. De drôles de petites choses dont vous vous souvenez, n'est-ce pas ? "
  
  Alex hocha la tête. "La mémoire est en effet un processus mystérieux."
  
  "Et souvent, on ne peut pas lui faire confiance."
  
  "C'est vrai, il semble que pendant que les choses se trouvent là, elles ... changent étrangement."
  
  "Beau mot grec "métamorphosé".
  
  "C'est. Bien sûr, Ovide me vient à l'esprit.
  
  " Mais cela arrive au passé, n'est-ce pas ? Avec nos souvenirs."
  
  "Oui".
  
  "Quoi qu'il en soit", a poursuivi Banks, "il y avait une spéculation générale à l'époque selon laquelle un de mes amis, son nom était Graham, a été kidnappé par un pédophile - un autre mot grec, mais pas aussi joli - et s'est suicidé."
  
  "Cela semble être une hypothèse raisonnable compte tenu de la vie dans les villes. Mais ne pouvait-il pas simplement s'enfuir de chez lui ?"
  
  " C'était une autre théorie, mais il n'avait aucune raison à cela, pour autant que tout le monde le sache. Il était assez heureux et n'a jamais parlé de s'enfuir. En tout cas, a poursuivi Banks, toutes les tentatives pour le retrouver ont échoué et il ne s'est plus jamais présenté. Le fait est qu'environ deux mois plus tôt, je jouais sur la rive du fleuve quand un homme est venu, m'a attrapé et a essayé de me pousser dans l'eau.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "J'étais assez nerveux et glissant pour me tortiller et courir."
  
  "Mais vous n'avez jamais prévenu les autorités ?"
  
  "Je n'en ai même jamais parlé à mes parents."
  
  "Pourquoi pas?"
  
  " Tu sais comment sont les enfants, Alex. Pour commencer, je n'aurais pas dû jouer là-bas. C'était assez loin de chez moi. J'ai aussi sauté des cours. J'aurais dû être à l'école. Et je suppose que je me suis blâmé. Je ne voulais tout simplement pas avoir d'ennuis.
  
  Alex a versé plus d'ouzo. "Donc, quand votre ami a disparu, vous avez supposé que c'était la même personne ?"
  
  "Oui".
  
  "Et vous portez le blâme toutes ces années?"
  
  "Peut-être oui. Je n'y ai jamais vraiment pensé de cette façon, mais de temps en temps quand j'y pense, j'ai l'impression... que c'est comme une vieille blessure qui ne guérira jamais complètement. Je ne sais pas. Je pense que c'est en partie pour ça que je... "
  
  " Pourquoi es-tu quoi ? "
  
  "Ce n'est pas grave".
  
  "Pourquoi es-tu devenu policier ?"
  
  Banks le regarda avec surprise. "Comment savez-vous?"
  
  Alex sourit. " J'en ai rencontré plusieurs dans mon temps. Vous apprendrez à reconnaître les signes.
  
  "Comme quoi?"
  
  " Oh, l'observation, la curiosité, une certaine façon de marcher et de s'asseoir. Petites choses."
  
  Banks éclata de rire. "On dirait que tu ferais toi-même un bon flic, Alex."
  
  "Oh non. Je crois que non".
  
  
  
  "Pourquoi?"
  
  "Je ne pense pas que je pourrais jamais être tout à fait sûr que j'étais du bon côté."
  
  "Êtes-vous comme ça maintenant?"
  
  "J'essaie de l'être."
  
  "Moi aussi", a déclaré Banks.
  
  " Je suis sûr que vous êtes un bon flic. Cependant, vous devez vous rappeler qu'en Grèce... eh bien, nous avons eu notre juste part de régimes. Mais continuez, s'il vous plaît."
  
  Banks tapota un journal plié. "Ils l'ont trouvé", a-t-il dit. " Enterré sur le bord de la route à environ huit milles de l'endroit où il a disparu.
  
  Alex siffla entre ses dents.
  
  "Ils ne connaissent pas encore la cause du décès", a poursuivi Banks, "mais il n'a pas pu y arriver tout seul."
  
  "Alors peut-être que les hypothèses étaient correctes?"
  
  "Oui".
  
  "Et ça vous fait vous sentir mal à nouveau, n'est-ce pas ?"
  
  "Terrible. Et si j'étais responsable, Alex ? Et si c'était le même homme ? Si je parlais..."
  
  "Même si vous avez signalé ce qui s'est passé, cela ne signifie pas qu'il aurait été attrapé. Ces personnes peuvent être très intelligentes, comme je suis sûr que vous l'avez appris au fil des ans." Alex secoua la tête. " Mais je ne suis pas assez stupide pour croire qu'on peut convaincre un homme de ne pas culpabiliser quand il en a envie. Crois-tu au destin?"
  
  "Je ne sais pas".
  
  "Nous, les Grecs, croyons beaucoup au destin, au destin."
  
  "De toute façon, qu'importe ?"
  
  " Parce que ça te justifie. Ne comprends-tu pas? C'est comme si l'Église catholique vous absout de vos péchés. Si c'est le destin, alors vous étiez destiné à survivre et à ne le dire à personne, tandis que votre ami était destiné à être kidnappé et tué, et son corps a été retrouvé plusieurs années plus tard.
  
  "Alors je ne crois pas au destin."
  
  "Eh bien, ça valait la peine d'essayer", a déclaré Alex. "Qu'est-ce que tu vas faire?"
  
  
  
  "Je ne sais pas. Il n'y a vraiment rien que je puisse faire, n'est-ce pas ? La police locale enquêtera et découvrira ce qui s'est passé ou ne le fera pas. Je parie qu'ils ne le feront pas après toutes ces années."
  
  Alex ne dit rien pendant un moment, joua juste avec son verre d'ouzo, puis prit une longue gorgée et soupira.
  
  "Quoi?" Les banques ont demandé.
  
  "J'ai le sentiment que tu vas me manquer, mon ami."
  
  "Pourquoi? Je ne vais nulle part".
  
  " Savez-vous que les Allemands ont occupé cette île pendant la guerre ?
  
  - Bien sûr, dit Banks, surpris par le brusque changement de sujet d'Alex. " J'ai exploré les anciennes fortifications. Vous savez ce que vous avez recherché. Nous en parlions. Ce n'était pas exactement les Canons de Navarone, mais j'ai été impressionné.
  
  Alex agita la main avec dédain. "Vous et moi ne pouvons qu'imaginer à quoi ressemblait la vie sous l'occupation nazie", a-t-il dit, "mais mon père l'a vécu. Un jour, il m'a raconté qu'il était un garçon, pas beaucoup plus âgé que vous et vos amis. L'officier allemand qui commandait l'île s'appelait von Braun, et tout le monde pensait qu'il devait être un bâtard incompétent pour être envoyé quelque part comme ça. Comme vous le dites, mon ami, pas tout à fait les canons de Navarone, pas tout à fait la position la plus stratégique de la Méditerranée. Cependant, quelqu'un devait s'occuper de la population, et von Braun était cette personne. Ce n'était pas une tâche très difficile, et je suis sûr que les soldats stationnés ici sont devenus très négligents.
  
  " Une fois, mon père et trois de ses amis ont volé une jeep allemande. Les routes sont mauvaises, comme vous pouvez le voir même maintenant, et bien sûr ils ne savaient pas conduire et ne connaissaient rien d'autre que des choses de base, alors ils ont heurté un rocher après à peine un demi-mile. Heureusement, ils n'ont pas été blessés et se sont enfuis avant que les soldats ne sachent ce qui s'était passé, bien qu'apparemment un soldat les ait vus et ait dit à von Braun qu'il y avait là quatre enfants. Alex s'arrêta et alluma une de ses cigarettes turques. Banks lui a demandé un jour s'il était politiquement correct qu'un Grec fume du tabac turc, mais tout ce qu'il a dit, c'est que ça a tellement meilleur goût.
  
  " En tout cas, poursuivit Alex en soufflant une bouffée de fumée, quelle qu'en soit la raison, von Braun a pris sur lui de se venger, de donner l'exemple, tout comme les nazis l'ont fait dans de nombreux villages occupés. Il voulait probablement prouver qu'il n'était pas juste un imbécile fade et incompétent envoyé quelque part pour le garder hors de danger. Il a rassemblé quatre adolescents - le même nombre que les soldats comptés - et a ordonné qu'ils soient abattus sur place. Alex montra l'endroit où la rue principale rejoignait le front de mer. "Deux d'entre eux étaient vraiment impliqués; les deux autres étaient innocents. Aucun d'eux n'était mon père."
  
  Les touristes allemands ont ri de quelque chose que l'une des femmes a dit et ont appelé Andrea pour commander plus de bière. Selon Banks, ils étaient déjà assez ivres, et il n'y a rien de pire qu'un Allemand ivre, à moins qu'il ne s'agisse d'un fan de football anglais ivre.
  
  Alex les a ignorés et a continué. " Mon père se sentait coupable de ne pas parler, tout comme son ami, mais que pouvaient-ils faire ? Les nazis les auraient probablement abattus en plus des quatre autres qu'ils avaient choisis. C'était ce que les Américains appellent une situation sans issue. Il a porté cette honte et cette culpabilité avec lui toute sa vie.
  
  "Est-il toujours vivant?"
  
  " Il est mort depuis des années. Mais le fait est que von Braun était l'un des petits criminels de guerre jugés après la guerre, et vous savez quoi ? Mon père est allé au tribunal. Il n'a jamais quitté l'île de sa vie, à l'exception d'une visite à Athènes, où il s'est fait retirer son appendice, mais il a dû partir. Témoigner."
  
  Banks se sentit dépassé par le récit d'Alex et la lourdeur de l'histoire, il lui sembla qu'il ne pouvait rien dire qui ne fût indûment léger. Enfin, il a trouvé sa voix. " Essaies-tu de me dire que tu penses que je devrais revenir ?
  
  
  
  Alex le regarda et sourit tristement. "Je ne suis pas celui qui pense que tu devrais revenir."
  
  "Ah, merde." Banks alluma une cigarette et inclina à nouveau l'ouzo. C'était presque vide.
  
  "J'ai raison?" Alex a insisté.
  
  Banks regarda la mer, déjà sombre, déformant les reflets des lumières sur sa surface scintillante, et hocha la tête. Bien sûr, il ne pouvait rien faire ce soir, mais Alex avait raison ; il devra partir. Il a emporté son crime secret avec lui pendant si longtemps qu'il est devenu une partie de lui-même, et il n'a pas pu se sortir de la tête la découverte des os de Graham Marshall, comme toutes les autres choses qu'il pensait avoir laissées derrière lui : Sandra et son grossesse, Annie Cabbot, Job.
  
  Il regarda deux jeunes amants marcher le long de la promenade, s'enlaçant, et il devint terriblement triste, car il savait que tout était fini maintenant, ce court séjour au paradis, savait que ce serait la dernière fois que lui et Alex passeraient un moment amical. soirée ensemble dans la chaleur grecque, avec des vagues se brisant sur l'ancien talus de pierre, et l'odeur du tabac turc, du sel et du romarin dans l'air. Il savait que demain il devait descendre tôt au port, prendre le ferry du matin pour le Pirée et rentrer chez lui par le premier vol. Et il souhaita ne pas le faire.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  2
  
  Dans le Yorkshire deux jours plus tard, le ciel était loin d'être sans nuages et le soleil ne brillait définitivement pas. En fait, il n'a pas été allumé depuis le départ de Banks pour la Grèce, songea la détective Annie Cabbot en écartant une autre pile de papiers et en levant les pieds sur le bureau. C'était comme si le scarabée était parti et avait emporté avec lui toute la lumière du soleil. Rien que de la pluie froide, du ciel gris et encore de la pluie. Et c'était en août. Où était l'été ?
  
  Annie devait admettre que Banks lui manquait. Elle a mis fin à leur relation amoureuse, mais il n'y avait personne d'autre dans sa vie, et elle appréciait sa compagnie et sa perspicacité professionnelle. Dans les moments de faiblesse, elle aussi regrettait parfois de ne pas pouvoir rester amants, mais ce n'était pas une option, compte tenu de son bagage familial et de son regain d'intérêt pour sa carrière. Il y avait trop de difficulté à coucher avec le patron. Du côté positif, elle a trouvé beaucoup plus de temps pour peindre et a repris la méditation et le yoga.
  
  Ce n'était pas qu'elle ne comprenait pas pourquoi Banks était parti. Le pauvre gars en a juste eu assez. Il avait besoin de recharger ses batteries, de se ceindre les reins avant de pouvoir se battre à nouveau. Un mois devrait suffire, a convenu le chef de police adjoint Ron McLaughlin, et Banks avait plus qu'assez de congés accumulés pour le faire. Alors il partit pour la Grèce, emportant le soleil avec lui. Merde chanceux.
  
  
  
  À tout le moins, l'absence temporaire de Banks signifiait le transfert rapide d'Annie des plaintes et de la discipline au CID avec le grade d'inspecteur-détective, ce qui était exactement ce qu'elle voulait. Cependant, elle n'avait plus son propre bureau, juste un coin semi-détaché dans la pièce pour les détectives de service, avec le sergent Hatchley et six inspecteurs en chef, dont Winsome Jackman, Kevin Templeton et Gavin Rickerd, mais cela valait le sacrifice. être loin de ce gros lubrique sexiste, le commissaire-détective Chambers, sans parler d'un changement bienvenu par rapport au sale boulot qu'elle avait reçu sous ses ordres.
  
  Dernièrement, il y a aussi eu un peu plus de criminalité dans la région de l'Ouest qu'au soleil, à l'exception de Harrogate, où une mystérieuse épidémie de lancement d'œufs a éclaté. Les jeunes semblaient jeter des œufs sur les voitures qui passaient, sur les fenêtres des maisons de retraite et même sur les postes de police. Mais c'était Harrogate, pas Eastvale. C'est pourquoi Annie, lassée de feuilleter des rapports, des déclarations de mission, des circulaires et des propositions de réduction des coûts, dressa l'oreille lorsqu'elle entendit la canne du détective Gristorp frapper alors qu'il s'approchait de la porte du bureau. Elle enleva ses pieds de la table, autant pour empêcher Gristorp de remarquer ses bottines en daim rouge que pour autre chose, glissa ses cheveux bruns ondulés derrière ses oreilles et fit semblant de s'enfoncer profondément dans ses papiers.
  
  Gristorp se dirigea vers sa table. Il avait perdu du poids depuis qu'il s'était cassé la cheville, mais il avait toujours l'air assez fort. Malgré cela, il y avait des rumeurs selon lesquelles il avait abordé le sujet de la retraite. " Comment vas-tu Annie ? - Il a demandé.
  
  Annie désigna les papiers éparpillés sur son bureau. "Pas tellement".
  
  " Le garçon vient de disparaître. Écolier, quinze ans.
  
  "C'était il y a combien de temps?"
  
  
  
  "Je ne suis pas rentré hier soir." Grist-Thorpe a placé le rapport de mauvais traitements devant elle. "Mes parents nous appellent depuis hier soir."
  
  Annie haussa les sourcils. " Il est un peu tôt pour nous en parler, n'est-ce pas, monsieur ? Les enfants disparaissent tout le temps. Surtout les quinze ans.
  
  Gristorp se gratta le menton. "Pas ceux qui s'appellent Luke Armitage, ils ne l'ont pas."
  
  " Luc Armitage ? Pas..."
  
  "Oui. Fils de Martin Armitage. Pour être précis, beau-fils.
  
  "Oh merde". Martin Armitage était un ancien footballeur qui était autrefois l'un des meilleurs attaquants de la Premier League. Depuis qu'il a pris sa retraite du sport professionnel, il est devenu une sorte de gentleman campagnard. Il vivait avec sa femme et son beau-fils Luke à Swainsdale Hall, un magnifique manoir situé à Daleside au-dessus de Fortford. Armitage était connu comme un socialiste "champagne" parce qu'il professait être de gauche, faisait des dons à des œuvres caritatives, en particulier celles qui soutiennent et promeuvent les événements sportifs pour enfants, et il a choisi d'envoyer son fils à l'Eastvale Comprehensive School plutôt qu'à l'école publique .
  
  Sa femme, Robin Featherling, était autrefois un mannequin célèbre, assez connu dans son domaine comme Martin Armitage est dans le sien, et ses exploits, y compris la drogue, les fêtes sauvages et les relations publiques sauvages avec diverses rock stars, ont servi de bon arrière-plan pendant vingt ans. ou il y a plus d'années quand Annie était adolescente. Robin Fetherling et Neil Byrd formaient un beau jeune couple chaud depuis l'époque où Annie était à l'Université d'Exeter. Elle a même écouté les disques de Neil Byrd dans son appartement d'étudiant, mais pendant des années, elle n'avait pas entendu son nom ou sa musique - ce qui n'est pas surprenant puisqu'elle n'avait ni le temps ni l'envie de suivre la musique pop ces jours-ci. Elle se souvenait avoir lu que Robin et Neal avaient eu un enfant hors mariage il y a une quinzaine d'années. Luc. Puis ils se sont séparés et Neil Bird s'est suicidé alors que l'enfant était encore très jeune.
  
  
  
  "Oh merde, vraiment," dit Gristorp. " Je n'aime pas penser que nous sommes meilleurs pour servir les riches et les célébrités que les pauvres, Annie, mais peut-être que tu pourrais aller essayer de rassurer tes parents. Le gars est probablement sorti avec ses copains, s'est enfui à Londres ou quelque chose comme ça, mais vous savez ce que l'imagination des gens peut obtenir.
  
  " D'où a-t-il disparu, monsieur ?
  
  " Nous ne savons pas avec certitude. Il était en ville hier après-midi, et quand il n'est pas rentré pour le thé, ils ont commencé à s'inquiéter. Au début, ils pensaient qu'il avait peut-être rencontré des copains, mais quand la nuit est tombée et qu'il n'était toujours pas à la maison, ils ont commencé à s'inquiéter. Ce matin, bien sûr, ils étaient hors d'eux. Il s'avère que le gars portait un téléphone portable avec lui, donc ils sont presque sûrs qu'il appellerait si quelque chose arrivait."
  
  Annie fronça les sourcils. " Cela semble vraiment bizarre. Ont-ils essayé de l'appeler ?
  
  "Pas de signal. Ils disent que son téléphone est éteint.
  
  Annie se leva et attrapa son parapluie. "Je vais y aller et leur parler maintenant."
  
  " Et Annie ?
  
  "Oui Monsieur?"
  
  " Je ne pense pas que vous ayez besoin de moi pour vous en parler, mais essayez d'être aussi silencieux que possible. La dernière chose que nous souhaitons, c'est que la presse locale couvre cette affaire.
  
  " Chut, chut, monsieur.
  
  Gristorp hocha la tête. "Bien".
  
  Annie se dirigea vers la porte.
  
  " Superbes bottes ", dit Gristorp derrière elle.
  
  
  
  Banks se souvenait plus clairement des jours de la disparition de Graham Marshall qu'il ne s'en souvenait la plupart du temps il y a si longtemps, réalisa-t-il en fermant les yeux et en se penchant en arrière dans le siège de l'avion, bien que la mémoire, a-t-il découvert, ait tendance à prendre le passé avec plus de désinvolture que de précision. ; il a été mélangé, condensé et transposé. Cela a changé, comme Alex l'a dit hier soir.
  
  
  
  Des semaines, des mois, des années passèrent devant son esprit, mais pas nécessairement dans l'ordre chronologique. Les émotions et les incidents peuvent être assez faciles à supporter et à retenir, mais parfois, comme le travail de la police, vous devez vous fier à des preuves externes pour reconstituer la véritable séquence des événements. Qu'il ait été surpris en train de voler à l'étalage chez Woolworth en 1963 ou en 1965, par exemple, il ne se souvenait pas, bien qu'il se souvienne avec une clarté absolue du sentiment de peur et d'impuissance dans cette pièce triangulaire exiguë sous l'escalator, de l'odeur écœurante de l'après-rasage Old Spice. et la façon dont deux détectives en costumes sombres riaient en le poussant et en lui faisant vider ses poches. Mais en y réfléchissant davantage, il se souvint que le même jour, il avait acheté un tout nouvel album With the Beatles, sorti fin novembre 1963.
  
  Et c'est comme ça que ça arrivait souvent. Pensez à un petit détail - une odeur, un morceau de musique, la météo, un extrait de conversation - puis étudiez-le attentivement, posez des questions sous tous les angles, et avant que vous ne vous en rendiez compte, d'autres informations que vous pensiez avoir oubliées apparaîtront. Encore une chose. Cela n'a pas toujours fonctionné, mais parfois, quand il l'a fait, Banks a fini par faire un film sur son propre passé, un film qu'il a à la fois regardé et joué. Il pouvait voir quels vêtements il portait, savait ce qu'il ressentait, ce que les gens disaient, s'il faisait chaud ou froid dehors. Parfois la réalité même des souvenirs le terrifiait, et il devait se sortir de cet état dans des sueurs froides.
  
  Un peu plus d'une semaine après son retour de vacances à Blackpool avec la famille Banks, Graham Marshall a disparu lors de sa tournée de journaux du dimanche matin du kiosque à journaux de Donald Bradford de l'autre côté de la route principale, une tournée qu'il avait parcourue pendant environ six mois et que Banks lui-même a marché il y a environ un an lorsque M. Thackeray était propriétaire du magasin. Au début, bien sûr, personne ne savait rien de ce qui s'était passé, à l'exception de M. et Mme Marshall et de la police.
  
  
  
  Se penchant en arrière sur son siège et fermant les yeux, Banks essaya de se souvenir de ce dimanche. Tout aurait commencé normalement. Le week-end, Banks restait généralement au lit jusqu'à l'heure du déjeuner, lorsque sa mère l'appelait en bas pour un rôti. Pendant le déjeuner, ils ont écouté des comédies à la radio sur le programme Light : Sea Lark, Around the Horn et The Ken Dodd Show étaient probablement en boucle car c'était l'été jusqu'à ce que l'émission de Billy Cotton Band oblige Banks à sortir pour rencontrer ses amis au manoir.
  
  Parfois, les cinq d'entre eux - Banks, Graham, Steve Hill, Paul Major et Dave Grenfell - allaient se promener dans le parc local, s'asseyaient sur l'herbe à côté des terrains de jeux et écoutaient "Choose Pop" d'Alan Freeman sur Paul's Transy, regardant les gens passer, les filles. Parfois, Steve a trouvé le courage d'offrir à l'un d'entre eux quelques Woodbines pour l'emmener, mais la plupart du temps, ils se contentaient de regarder et d'aspirer au loin.
  
  Les autres dimanches, ils se rassemblaient chez Paul et jouaient des disques, ce qu'ils ont fait le jour de la disparition de Graham, se souvient Banks. Paul avait le meilleur parce qu'il avait une nouvelle Dansette qu'il sortirait sur le porche s'il faisait beau. Ils n'ont pas joué la musique trop fort, donc personne ne s'est plaint. Lorsque la mère et le père de Paul n'étaient pas à la maison, ils fumaient aussi secrètement une cigarette ou deux. Tout le monde était là ce dimanche sauf Graham, et personne ne savait pourquoi il avait disparu, à moins que ses parents ne le gardent à la maison pour une raison quelconque. Ils pouvaient être stricts, les parents de Graham, surtout son père. Cependant, quelle qu'en soit la raison, il n'était pas là, et personne n'y attachait beaucoup d'importance.
  
  Ensuite, ils seraient là, assis sur les marches, vêtus de leurs pantalons passepoils de douze pouces, chemises et culottes serrées, les cheveux aussi longs qu'ils pouvaient pousser avant que leurs parents ne leur réservent un voyage au salon de coiffure Crazy Freddy local. Sans aucun doute, ils ont joué de la musique différente, mais le point culminant de cette journée, se souvient Banks, a été la copie intacte de Steve du dernier disque de Bob Dylan, qui a tout ramené à la maison, et l'aide de Banks !
  
  En plus de sa passion pour la masturbation, Steve Hill avait des goûts musicaux plutôt peu orthodoxes. D'autres enfants pourraient aimer Sandy Shaw, Cliff Richard et Cilla Black, mais pour Steve, c'était les Animals, les Who et Bob Dylan. Banks et Graham étaient avec lui la plupart du temps, bien que Banks ait également apprécié la musique pop plus traditionnelle comme Dusty Springfield et Gene Pitney, tandis que Dave et Paul étaient plus conservateurs, restant fidèles à Roy Orbison et Elvis. Bien sûr, tout le monde détestait Val Donikan, Jim Reeves et les célibataires.
  
  Ce jour-là, des chansons comme "Subterranean Homesick Blues" et "Maggie's Farm" ont emmené Banks dans des endroits dont il ignorait l'existence, tandis que des chansons d'amour énigmatiques "Love Minus Zero / No Limit" et "She Belongs to Me" ne sont pas sorties de son tête pendant plusieurs jours. Bien que Banks ait dû admettre qu'il ne comprenait pas un mot de ce que Dylan chantait, il y avait quelque chose de magique dans les chansons, voire un peu effrayant, comme un beau rêve dans lequel quelqu'un se met à parler en charabia. Mais c'était peut-être une rétrospective. C'était juste le commencement. Il n'est pas devenu un fan à part entière de Dylan jusqu'à ce que "Like a Rolling Stone" l'ait assommé un mois ou deux plus tard, et même aujourd'hui, il ne prétendrait pas savoir que Dylan chantait environ la moitié du temps.
  
  A un moment les filles de la rue d'à côté sont passées comme elles le faisaient toujours, très à la mode dans leurs minijupes et coiffures Mary Quant, coupes all-over, franges et bandeaux, maquillage des yeux appliqué à la spatule, lèvres rose pâle, nez retroussé . Ils avaient seize ans, trop vieux pour Banks ou ses amis, et ils avaient tous des garçons de dix-huit ans avec des Vespas ou des Lambretts.
  
  Dave est parti tôt, disant qu'il avait besoin de thé avec ses grands-parents à Ely, bien que Banks ait pensé que c'était parce que Dylan l'intimidait. Quelques minutes plus tard, Steve était en route, emportant son disque avec lui. Banks ne se souvenait pas de l'heure exacte, mais il était sûr que lui et Paul écoutaient "Everybody's Gone to the Moon" quand ils ont vu la Ford Zephyr rouler dans la rue. Ce ne pouvait pas être la première, car Graham avait disparu depuis le matin, mais c'était la première chose qu'ils virent. Paul a pointé et sifflé la chanson thème de "Z Cars". Les voitures de police n'étaient pas nouvelles dans le domaine, mais elles étaient encore rares - à cette époque, il y en avait assez pour se faire remarquer. La voiture s'est arrêtée devant la maison de Graham au numéro 58, deux policiers en uniforme sont sortis et ont frappé à la porte.
  
  Banks s'est rappelé avoir vu Mme Marshall ouvrir la porte, s'enveloppant dans une veste fine malgré la chaleur de la journée, tandis que deux policiers retiraient leurs chapeaux et la suivaient dans la maison. Après cela, plus rien n'était pareil sur le domaine.
  
  De retour au XXIe siècle, Banks ouvrit les yeux et les frotta. Le souvenir le rendait encore plus fatigué. Il lui avait fallu un sacré bout de temps pour se rendre à Athènes l'autre jour, et quand il y est arrivé, il s'est rendu compte qu'il ne pourrait pas prendre un vol de retour avant le lendemain matin. Il a dû passer la nuit dans un hôtel bon marché et a mal dormi, entouré par l'agitation de la grande ville, après la paix et la tranquillité de sa retraite insulaire.
  
  Maintenant, l'avion survolait la mer Adriatique, entre l'Italie et l'ex-Yougoslavie. Banks était assis à sa gauche, et le ciel était si clair qu'il croyait voir toute l'Italie en dessous de lui, des verts, des bleus et des couleurs terreuses, de l'Adriatique à la Méditerranée : des montagnes, un cratère de volcan, des vignes, un amas de villages et l'étalement d'une grande ville. Bientôt, il atterrirait à Manchester et la recherche commencerait sérieusement. Les ossements de Graham Marshall avaient été retrouvés et Banks voulait savoir comment et pourquoi ils s'étaient retrouvés là où ils se trouvaient.
  
  
  
  Annie a quitté l'autoroute B entre Fortford et Relton sur l'allée de gravier menant à Swainsdale Hall. Ormes, platanes et frênes parsemaient le paysage et bloquaient la vue sur la halle elle-même jusqu'au dernier tournant, lorsqu'elle apparut dans toute sa splendeur. Construite à partir de calcaire local et d'éclats de meule au XVIIe siècle, la halle était un long bâtiment en pierre symétrique de deux étages avec une cheminée centrale et des fenêtres à pans de pierre. La famille dirigeante de Dale, les Blackwood, y vécut jusqu'à leur disparition, comme tant de vieilles familles aristocratiques s'éteignirent : faute d'argent et d'héritiers convenables. Bien que Martin Armitage ait acheté l'endroit pour presque rien, les coûts d'entretien auraient été exorbitants, et alors qu'elle s'approchait, Annie a vu qu'une partie du toit en pierre était en mauvais état.
  
  Annie se gara devant le hall et regarda à travers la pluie oblique jusqu'à la vallée. C'était une belle vue. Au-delà de la bosse basse des remparts de terre dans le champ inférieur, l'ancienne défense celtique contre l'invasion romaine, elle pouvait voir toute la vallée verte devant elle, des méandres de la rivière Swain au côté opposé, aux cicatrices de calcaire gris qui semblaient nues comme dents squelettiques. Les ruines sombres et trapues de l'abbaye de Devroolx étaient visibles à peu près à mi-chemin du côté opposé de Daleside, tout comme le village de Lindgarth, avec son clocher carré et la fumée qui montait des cheminées au-dessus des toits noircis par la pluie.
  
  Quand Annie est arrivée à la porte, un chien a aboyé à l'intérieur de la maison. Elle-même aimait davantage les chats, elle détestait la façon dont les chiens accouraient à l'arrivée des visiteurs, aboyaient et vous sautaient dessus, bavaient et reniflaient votre entrejambe, faisaient des ravages dans le hall pendant que le propriétaire s'excusait d'essayer de freiner l'enthousiasme de l'animal. et expliquer ce qui était vraiment en fait c'était juste très amical.
  
  Cette fois n'a pas fait exception. Cependant, la jeune femme qui ouvrit la porte saisit fermement le chien par le collier avant qu'il ne puisse baver sur la jupe d'Annie, et une autre femme apparut derrière elle. " Miata ! " elle a appelé. " Tiens-toi bien ! Josie, pourriez-vous emmener Miata au lave-vaisselle, s'il vous plaît ? "
  
  
  
  "Oui m'dame." Josie a disparu, entraînant presque avec elle le Doberman frustré.
  
  " Je suis désolée ", dit la femme. "Elle est tellement excitée quand nous avons des invités. Elle est juste amicale."
  
  " Miata. Joli nom ", a déclaré Annie en se présentant.
  
  "Merci". La femme lui tendit la main. " Je suis Robin Armitage. Veuillez entrer."
  
  Annie suivit Robin dans le couloir et entra par la porte de droite. La pièce était immense, rappelant une ancienne salle de banquet, avec des meubles anciens éparpillés sur un beau tapis persan au centre, un piano à queue et une cheminée en pierre plus grande que tout le cottage d'Annie. Au mur au-dessus de la cheminée pendait ce qui, aux yeux avertis d'Annie, semblait être un véritable Matisse.
  
  L'homme qui regardait par la fenêtre arrière la pelouse de la taille d'un terrain de golf se retourna à l'entrée d'Annie. Comme sa femme, il avait l'air de ne pas avoir dormi de la nuit. Il se présenta sous le nom de Martin Armitage et lui serra la main. Sa poigne était ferme et courte.
  
  Martin Armitage mesurait plus d'un mètre quatre-vingt-dix, était beau avec une forte apparence athlétique, les cheveux rasés presque jusqu'au crâne, comme beaucoup de joueurs de football. Il était mince, aux jambes longues et soigné, comme il sied à un ancien athlète, et même ses vêtements décontractés - un jean et un pull ample tricoté à la main - semblaient valoir plus que le salaire mensuel d'Annie. Il baissa les yeux sur les bottes d'Annie, et elle regretta d'avoir choisi quelque chose de plus conservateur ce matin-là. Mais comment pouvait-elle savoir ?
  
  "Le commissaire-détective Gristorp m'a parlé de Luke", a déclaré Annie.
  
  "Oui". Robin Armitage a essayé de sourire, mais c'est sorti comme la vingtième prise d'un tournage commercial. "Écoute, puis-je demander à Josie de nous apporter du thé ou du café si tu préfères ?"
  
  "Le thé serait bien, merci," dit Annie en s'asseyant prudemment sur le bord de la chaise antique. Elle pensait que l'une des choses les plus civilisées dans le fait d'être une policière, en particulier en civil, est que les personnes que vous visitez - témoins, victimes et méchants - vous offrent invariablement quelque chose de rafraîchissant. Généralement du thé. C'était aussi anglais que le fish and chips. D'après ce qu'elle a lu ou vu à la télévision, elle ne pouvait pas imaginer que quelque chose comme ça se produise ailleurs dans le monde. Mais, à sa connaissance, peut-être que les Français offraient du vin lorsque le gendarme était de garde.
  
  "Je sais à quel point cela peut être frustrant", a commencé Annie, "mais 99 % du temps, il n'y a absolument rien à craindre."
  
  Robin haussa un sourcil délicatement épilé. "Êtes-vous sérieux? Tu dis ça juste pour nous faire sentir mieux ?
  
  "C'est vrai. Vous seriez surpris du nombre de personnes disparues que nous avons - désolé, c'est ce que la police appelle disparues - et la plupart d'entre elles s'avèrent tout aussi bonnes."
  
  "La plupart d'entre eux?" répéta Martin Armitage.
  
  " Je vous dis simplement que statistiquement, il est très probable... "
  
  " Statistiquement ? Quelle sorte de-"
  
  "Martin! Calme-toi. Elle essaie juste d'aider." Robin se tourna vers Annie. "Je suis désolée," dit-elle. " mais aucun de nous n'a beaucoup dormi. Luke n'a jamais rien fait de tel auparavant et nous devenons vraiment fous d'inquiétude. Rien de moins que Luke revenant ici sain et sauf ne changera cela. S'il vous plaît, dites-nous où vous pensez qu'il se trouve.
  
  "J'aimerais pouvoir répondre à cette question, vraiment", a déclaré Annie. Elle sortit son carnet. "Puis-je simplement obtenir des informations de votre part?"
  
  Martin Armitage passa sa main sur sa tête, soupira et se laissa retomber sur le canapé. "Oui, bien sûr," dit-il. " Et je m'excuse. Mes nerfs sont un peu fragiles, c'est tout. Quand il la regarda droit dans les yeux, elle vit l'inquiétude dans ses yeux et le regard d'acier d'un homme qui obtenait généralement ce qu'il voulait. Josie est entrée avec du thé, qu'elle a servi sur un plateau d'argent. Annie se sentait un peu mal à l'aise, comme toujours en présence de domestiques.
  
  Les lèvres de Martin Armitage se retroussèrent en un sourire, comme s'il remarquait son malaise. " Un peu prétentieux, n'est-ce pas ? - il a dit. " Je suppose que vous vous demandez pourquoi un socialiste convaincu comme moi engage une bonne ? Cela ne veut pas dire que je ne sais pas comment faire une tasse de thé. J'ai grandi avec six frères dans une ville minière du West Yorkshire si petite que personne n'a même remarqué quand Maggie Thatcher l'a rasée. Pour le petit déjeuner, si vous avez de la chance, il y avait du pain et de la sauce. Quelque chose comme ca. Robin a grandi dans une petite ferme du Devon.
  
  Et c'était il y a combien de millions de livres ? Annie y réfléchit, mais elle n'était pas là pour discuter de leur mode de vie. "Ce ne sont pas mes affaires", a-t-elle déclaré. "Je dois imaginer que vous êtes tous les deux très occupés, vous pourriez avoir besoin d'aide." Elle s'arrêta. " Tant que tu ne t'attends pas à ce que je mette mon petit doigt en l'air en buvant du thé.
  
  Martin réussit un faible rire. "J'aime toujours tremper dans mes cookies de digestion." Puis il se pencha en avant et redevint sérieux. " Mais vous ne me ferez pas sentir mieux en me distrayant. Ce que nous pouvons faire? Où devrions-nous regarder? Où allons-nous commencer?
  
  " Nous allons chercher. C'est pourquoi nous sommes ici. Quand avez-vous commencé à croire que quelque chose n'allait pas ? "
  
  Martin regarda sa femme. " C'était quand, mon amour ? Après le thé, en début de soirée ?
  
  Robin hocha la tête. " Il est toujours à la maison pour le thé. Quand il n'est pas revenu après sept heures et que nous n'avons rien entendu de lui, nous avons commencé à nous inquiéter.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Nous avons essayé de l'appeler sur son portable", a déclaré Martin.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Il a été éteint."
  
  "Et alors ?"
  
  "Eh bien, vers huit heures," dit Robin, "Martin est allé le chercher."
  
  " Où cherchiez-vous, monsieur Armitage ?
  
  "Je viens de faire le tour d'Eastvale. En fait un peu inutile. Mais je devais faire quelque chose. Robin est resté à la maison au cas où il appellerait ou se présenterait.
  
  
  
  " Depuis combien de temps es-tu parti ?
  
  "Pas pour longtemps. Je suis revenu, oh, vers dix heures."
  
  Robin hocha la tête en signe d'accord.
  
  " Avez-vous une photo récente de Luke ? demanda Annie. "Quelque chose que nous pourrions distribuer."
  
  Robin se dirigea vers l'une des tables basses et polies et ramassa une pile de photographies. Elle les feuilleta et en tendit un à Annie. " Il a été fait pour Pâques. Nous avons emmené Luke à Paris pour les vacances. Est-ce que ça marchera?" Annie regarda la photo. Elle montrait un jeune homme grand et mince aux cheveux noirs bouclés autour des oreilles et du front, qui paraissait plus âgé que ses quinze ans, au point de développer les rudiments pelucheux d'une barbiche. Il se tenait près d' une tombe dans l'ancien cimetière, l'air maussade et pensif, mais son visage était hors de l'ombre et suffisamment proche de la caméra pour être identifié.
  
  " Il a insisté pour visiter le cimetière du Père Lachaise, expliqua Robin. "Tous les personnages célèbres y sont enterrés. Chopin. Balzac. Prout. Edith Piaf. Colette. Luke se tient là, près de la tombe de Jim Morrison. Avez-vous entendu parler de Jim Morrison ?
  
  "J'ai entendu parler de lui", a déclaré Annie, qui se souvenait que les amis de son père jouaient fort des disques des Doors même des années après la mort de Morrison. Les chansons "Light My Fire" et "The End", en particulier, sont ancrées quelque part dans ses souvenirs de cette époque.
  
  " C'est drôle, dit Robin, mais la plupart des gens qui font des pèlerinages sur sa tombe n'étaient même pas nés quand il était au sommet de sa popularité. Même moi, je n'étais qu'une petite fille quand les Doors sont devenus grands.
  
  Annie devina qu'elle était au début de la quarantaine et qu'elle était toujours une figure frappante. Les boucles dorées de Robin Armitage cascadaient sur ses épaules étroites et brillaient autant dans la vraie vie que dans la publicité pour le shampooing. Malgré des signes de tension et de malaise, pas une seule ride ne gâchait sa peau lisse et pâle. Bien que Robin soit plus petite qu'Annie ne l'avait imaginé, sa silhouette était aussi élancée que n'importe laquelle de ses affiches qu'Annie avait jamais vues, et les lèvres qui avaient sucé de manière si séduisante de la crème glacée faible en gras à la cuillère dans une célèbre publicité télévisée il y a quelques années, étaient aussi dodue et rose que jamais. Même cette tache de beauté qu'Annie avait toujours considérée comme fausse était toujours là, au coin de sa bouche, et de près elle semblait réelle.
  
  Oui, Robin Armitage n'avait pas l'air pire qu'il y a vingt ans. Annie pensait qu'elle devait détester cette femme à première vue, mais elle ne pouvait pas. Et ce n'était pas seulement le garçon disparu, se dit-elle, mais elle sentait quelque chose de très humain, de très vulnérable derrière la façade délicieusement emballée du modèle.
  
  " Ça ira ", dit Annie en remettant la photo dans sa mallette. " Je le distribuerai dès mon retour. Qu'est-ce qu'il portait?
  
  " Comme d'habitude, dit Robin. "T-shirt noir et jean noir."
  
  " Vous dites " comme d'habitude ". Tu veux dire qu'il porte toujours du noir ?
  
  "C'est une étape", a déclaré Martin Armitage. "Du moins c'est ce que sa mère me dit."
  
  " Ça l'est, Martin. Attendez, il va s'en passer. Si jamais on le revoyait."
  
  " Ne vous inquiétez pas, Mme Armitage. Il apparaîtra. En attendant, j'aimerais obtenir plus d'informations sur Luke lui-même, tout ce que vous pourriez savoir sur ses amis, ses centres d'intérêt ou ses connaissances qui pourraient nous aider à déterminer où il se trouve. Tout d'abord, tout allait bien entre vous deux ? Y a-t-il eu des bagarres ces derniers temps ?
  
  "Ce n'est pas ce à quoi je peux penser," répondit Robin. " Je ne veux rien dire de sérieux. Tout était super entre nous. Luke avait tout ce qu'il voulait.
  
  "D'après mon expérience", a déclaré Annie, "personne n'a jamais tout ce qu'il veut, même si quelqu'un qui l'aime beaucoup pense qu'il l'a. Les besoins humains sont si variés et parfois si difficiles à définir.
  
  "Je ne voulais pas seulement dire des choses matérielles", a déclaré Robin. "En fait, Luke n'est pas très intéressé par les choses que l'argent peut acheter, à l'exception des gadgets électroniques et des livres." Ses yeux bleus aux longs cils se remplirent de larmes. "Je voulais dire qu'il a tout l'amour que nous pouvons lui donner."
  
  " Je n'en doute pas, dit Annie. "Cependant, j'ai pensé qu'il y avait peut-être quelque chose qu'il voulait faire mais vous ne l'avez pas laissé faire?"
  
  "Par exemple?" demanda Robin.
  
  " Quelque chose que vous n'approuviez pas. Un concert pop auquel il voulait aller. Amis, vous n'aimiez pas l'avoir avec vous. Quelque chose comme ca."
  
  " Oh, je comprends ce que tu veux dire. Mais je ne peux penser à rien. Pouvez-vous, mon cher?"
  
  Martin Armitage secoua la tête. "En ce qui concerne les parents, je pense que nous sommes assez libéraux", a-t-il déclaré. " Nous comprenons que les enfants grandissent vite de nos jours. J'ai moi-même grandi vite. Et Luke est un gars intelligent. Je ne peux pas penser à un seul film que je ne voudrais pas qu'il voie, à l'exception de la pornographie, bien sûr. C'est aussi un gars calme et timide qui ne s'emballe pas trop. Il reste seul."
  
  "Il est très créatif", a ajouté Robin. " Il adore lire et écrit des histoires et de la poésie. Quand nous étions en France, il n'y avait que Rimbaud, Verlaine et Baudelaire.
  
  Annie a entendu parler de certains de ces poètes par son père, et en a même lu certains. Elle les trouva un peu avancés pour un garçon de quinze ans, puis elle se souvint que Rimbaud avait commencé à écrire de la poésie à quinze ans et l'avait abandonnée à dix-neuf.
  
  " Et les copines ? " demanda Annie.
  
  "Il n'a jamais mentionné personne", a déclaré Robin.
  
  "Peut-être qu'il est gêné de te le dire," suggéra Annie.
  
  "Je suis sûr que nous le saurions."
  
  Annie a changé de tactique et a pris note d'examiner la vie personnelle de Luke, ou son absence, plus tard si nécessaire. "Je ne sais pas comment le dire plus diplomatiquement," dit-elle, "mais je suppose que vous n'êtes pas le père biologique de Luke, M. Armitage?"
  
  "Droite. C'est mon beau-fils. Mais je l'ai toujours considéré comme mon propre fils. Robin et moi sommes mariés depuis dix ans. Luke porte notre nom de famille.
  
  
  
  "Parlez-moi du père de Luke, Mme Armitage."
  
  Robin regarda son mari.
  
  " Tout va bien, ma chérie ", dit Martin Armitage. "Je me fiche que vous parliez de lui, même si je ne comprends pas très bien le sens de tout cela."
  
  Robin se tourna vers Annie. "En fait, je suis surpris que vous ne le sachiez pas déjà, étant donné l'intérêt excessif que la presse des bidonvilles a montré à l'époque. C'est Neil Bird. Je pensais que la plupart des gens savaient pour moi et Neil.
  
  " Oh, je sais qui il était et ce qui s'est passé. Je ne me souviens pas des détails. C'était un chanteur pop, n'est-ce pas ?
  
  "Chanteuse pop? Il détesterait entendre les gens l'appeler ainsi. Il se considérait plus comme quelque chose comme un troubadour moderne, plus un poète qu'autre chose.
  
  D'auteur-compositeur-interprète à joueur de football, pensa Annie, Marilyn Monroe était passée de joueur de baseball à dramaturge. Il y avait clairement plus à Robin Armitage qu'il n'y paraît. " Veuillez pardonner mon ignorance et rafraîchir ma mémoire ", a-t-elle dit.
  
  Robin regarda par la fenêtre, où un gros merle avait trouvé un ver dans la pelouse, puis s'assit à côté de son mari. Il lui prit la main pendant qu'elle parlait. "Vous pensez probablement que c'est une combinaison étrange," dit-elle. "Mais Neil a été le premier homme qui ne m'a pas traité comme un idiot à cause de mon apparence. C'est dur d'être... eh bien, tu sais, me ressembler. La plupart des hommes ont trop peur de vous approcher ou pensent qu'il est facile de coucher avec vous. Avec le Nil, il n'y avait ni l'un ni l'autre.
  
  "Combien de temps étiez-vous ensemble?"
  
  " Environ cinq ans. Luke n'avait que deux ans quand Neil nous a quittés. Juste. Sans avertissement. Il a dit qu'il avait besoin d'être seul et qu'il ne pouvait plus se permettre d'être accablé par une famille. C'est comme ça qu'il l'a dit : Accablé.
  
  "Je suis désolée," dit Annie. "Ce qui s'est passé? Qu'en est-il de votre carrière ?
  
  "J'avais vingt-cinq ans quand nous nous sommes rencontrés et je faisais du mannequinat depuis l'âge de quatorze ans. Bien sûr, c'était difficile de retrouver ma silhouette après Luke et je n'étais plus jamais tout à fait le même, mais j'avais quand même un travail, principalement dans des publicités télévisées, un petit rôle très oubliable dans un film d'horreur, la quinzième partie de certains série. Mais pourquoi avez-vous besoin de savoir tout cela ? Ça n'a rien à voir avec la disparition de Luke. Neil est mort depuis douze ans.
  
  "Je suis d'accord avec ma femme", a déclaré Martin. "Comme je l'ai déjà dit, je ne vois pas ce que tout cela a à voir avec l'affaire."
  
  " J'essaie juste de rassembler autant d'informations que possible ", expliqua Annie. " Vous ne savez jamais ce qui pourrait être important dans le cas de personnes disparues, ce qui pourrait les provoquer. Luke sait-il qui était son père ?
  
  "Oh ouais. Il ne se souvient pas de Neal, bien sûr, mais je lui ai dit. Je pensais qu'il était important de ne pas lui cacher de secrets.
  
  " Depuis combien de temps le sait-il ?
  
  "Je lui ai dit quand il avait douze ans."
  
  " Et avant ça ?
  
  "Martin est le seul père qu'il ait connu."
  
  Ainsi, pendant sept ans, calcula Annie, Luke accepta Martin Armitage comme son vrai père, puis sa mère lui annonça la stupéfiante nouvelle concernant Neil Byrd. " Comment a-t-il réagi à cette nouvelle ? elle a demandé.
  
  "Bien sûr, il était confus", a déclaré Robin. " Et il a posé beaucoup de questions. Mais à part ça... je ne sais pas. Après, il en a peu parlé.
  
  Annie a pris quelques notes en les digérant. Elle pensait qu'il devait y avoir plus que ce que dit Robin, mais peut-être pas. Les enfants peuvent être étonnamment joyeux. Et étonnamment sensible.
  
  " Avez-vous encore des contacts avec des amis ou des parents de Neil Byrd ? demanda Annie.
  
  " Bon Dieu, non. Les parents de Neil sont tous les deux morts jeunes - c'était l'une des choses qui le hantait - et je ne cours plus dans ce genre de cercles."
  
  " Puis-je voir la chambre de Luke ?
  
  "Certainement". Robin conduisit Annie dans le hall, en haut des escaliers de pierre usés jusqu'au dernier étage, où elle tourna à gauche et ouvrit la lourde porte en chêne de la deuxième pièce.
  
  Annie alluma la lampe de chevet. Il lui fallut quelques instants pour se rendre compte que la pièce était sombre à l'exception de la moquette. La pièce faisait face au nord, donc il n'y avait pas beaucoup de soleil, et même avec la lampe de chevet allumée - il n'y avait pas de plafonnier - elle avait l'air sombre. Cependant, il était plus soigné qu'elle ne s'y attendait, et son contenu était presque spartiate.
  
  Luke, ou quelqu'un d'autre, a peint le système solaire et les étoiles au plafond. Un mur était couvert d'affiches de rock stars, et en s'approchant, Annie remarqua les noms : Kurt Cobain, Nick Drake, Jeff Buckley, Ian Curtis, Jim Morrison. La plupart d'entre eux lui étaient au moins vaguement familiers, mais elle pensait que Banks en savait peut-être plus qu'elle. Elle a remarqué qu'il n'y avait pas de personnalités sportives. Sur le mur opposé, à la peinture argentée d'une bombe aérosol, étaient écrits les mots "Le Poète est un voyage accompli tout au long de ce long, vaste et raisonnable voyage vers nos sens." Les mots lui venaient à l'esprit, mais elle ne pouvait pas s'en souvenir, et son français n'était pas assez bon pour lui donner une traduction claire. "Savez-vous ce que ça veut dire?" elle a demandé.
  
  " Je suis désolé, dit Robin. "Je n'ai jamais été bon en français à l'école."
  
  Annie a copié les mots dans son carnet. La guitare électrique était appuyée contre un petit amplificateur sous la fenêtre à meneaux, l'ordinateur était sur la table, et à côté du meuble se trouvaient une mini-stéréo et une pile de CD. Elle ouvrit l'étui à violon sur la commode et vit qu'il contenait un violon.
  
  Annie feuilleta les disques. La plupart des groupes dont elle n'avait jamais entendu parler comme Incubus, System of a Down et Slipknot, mais elle a reconnu quelques vieilles chansons comme Nirvana et REM. Il y avait même du vieux Bob Dylan là-bas. Bien qu'Annie ne sache presque rien des goûts musicaux des garçons de quinze ans, elle était sûre que Bob Dylan n'en faisait généralement pas partie.
  
  
  
  Neil Byrd n'avait rien. Encore une fois, Annie souhaita que Banks soit là ; il pouvait lire quelque chose dans tout cela. Le dernier CD qu'elle a acheté consistait en des chants de moines tibétains pour l'aider avec le yoga et la méditation.
  
  Annie jeta un coup d'œil au contenu de la bibliothèque : une pléthore de romans, dont Sons and Beloved, The Catcher in the Rye et The Great Molne, ainsi que des romans pour adolescents plus traditionnels de Philip Pullman et des recueils d'histoires de Ray Bradbury et H. P. Lovecraft ; plusieurs recueils de poésie; un énorme livre sur l'art des préraphaélites ; et c'est tout.
  
  En dehors de cela, la pièce révélait étonnamment peu. Il n'y avait pas de carnet d'adresses, du moins pas un qu'Annie puisse trouver, et pas grand-chose d'autre que des livres, des vêtements et des CD. Robin lui a dit que Luke emportait partout avec lui un sac à bandoulière en cuir usé, qu'il n'irait nulle part sans lui et que tout ce qui compte pour lui serait là, y compris son ordinateur portable ultra-léger.
  
  Annie a trouvé des manuscrits imprimés, des nouvelles et des poèmes dans le tiroir de son bureau, dont les plus récents dataient d'il y a un an, et elle a demandé si elle pouvait les emprunter pour les consulter plus tard. Elle pouvait dire que Robin était déçu, surtout pour la précieuse intimité de Luke, semblait-il, mais encore une fois, un petit coup de pouce dans la bonne direction faisait des merveilles. Elle ne pensait pas que le travail créatif lui dirait grand-chose de toute façon, mais cela pourrait lui donner un aperçu du personnage de Luke.
  
  Rester là-haut ne signifiait plus rien, et les murs noirs commençaient à la déprimer, alors elle dit à Robin qu'elle avait fini. Ils descendirent où Martin Armitage était toujours assis sur le canapé.
  
  " Je comprends que vous avez envoyé Luke à l'Eastvale Comprehensive School au lieu d'une école publique comme Broadmore ", a déclaré Annie.
  
  "Nous ne croyons pas aux écoles publiques", a déclaré Martin, son accent du West Yorkshire devenant plus fort au fur et à mesure qu'il parlait. " Ils ne sont qu'un vivier de fonctionnaires choyés. Il n'y a rien de mal à l'enseignement général. Puis il s'arrêta et sourit. Annie a l'impression que ce geste lui réussit souvent dans ses relations avec la presse : un soudain flux de charme agit comme un courant électrique. "Eh bien, il y a peut-être beaucoup de mauvaises choses à ce sujet - du moins je n'arrête pas de l'entendre - mais c'était assez bon pour moi, et c'est assez bon pour la plupart des enfants. Luke est intelligent et travailleur. Il sera bien."
  
  À en juger par son langage corporel - bras croisés et lèvres pincées - Annie supposa que Robin n'était pas d'accord avec le fait que l'éducation de Luke avait fait l'objet d'une sorte de débat houleux.
  
  " Est-il heureux à l'école ? elle a demandé.
  
  "Il ne s'est jamais plaint", a déclaré Martin. " Pas plus que n'importe quel enfant. Vous savez, il n'aime pas son professeur de géographie, il n'aime pas les jeux, et l'algèbre est trop difficile. Quelque chose comme ca."
  
  "Ce n'est pas un fan de sport ?"
  
  "Malheureusement non", a déclaré Martin. "J'ai essayé de l'intéresser, mais..." Il haussa les épaules.
  
  " Et les autres garçons à l'école ? Même s'il est, comme vous le dites, un peu solitaire, il doit avoir une sorte de contact avec ses camarades de classe ? "
  
  "Je suppose que oui, mais je n'ai jamais vu aucune preuve de cela."
  
  "Il n'a jamais amené d'amis à la maison?"
  
  "Jamais".
  
  "Ou demandé la permission de visiter leurs maisons?"
  
  "Non".
  
  " Sort-il souvent de la maison ?
  
  "Pas plus que n'importe quel autre garçon de son âge", a déclaré Martin. " Peut-être même moins.
  
  "Nous voulons que Luke ait une vie normale", a déclaré Robin. " Il est difficile de savoir ce qu'il faut autoriser et ce qu'il ne faut pas. Il est difficile de savoir quelle discipline suivre. Si vous ne donnez pas assez, alors l'enfant devient incontrôlable et le blâme est placé sur les parents. Si vous gardez trop de contrôle, il ne se développe pas naturellement et il vous reproche de le foutre en l'air. Nous faisons de notre mieux pour être de bons parents et trouver un juste équilibre.
  
  
  
  Annie, elle-même une étrangère à l'école parce qu'elle a grandi dans une communauté artistique, une "poussin hippie" pour les autres enfants, a compris à quel point Luke pouvait se sentir aliéné, et ce n'était pas la faute de ses parents. Pour commencer, ils vivaient dans un endroit aussi éloigné que Swainsdale Hall, et dans un endroit formidable ; deuxièmement, c'étaient des célébrités mineures; et troisièmement, il semblait toujours être une personne introvertie.
  
  " J'en suis sûre, dit-elle. "Qu'a-t-il fait hier?" elle a demandé.
  
  "Il est allé au centre-ville."
  
  "Comment est-il allé là-bas?"
  
  "Bus. Il y a un bon service, au moins jusqu'à la fin du goûter.
  
  " Avait-il une raison particulière d'aller à Eastvale hier ?
  
  "Rien de spécial", a répondu Robin. "Il adore chasser les livres d'occasion et il voulait regarder de nouveaux trucs informatiques."
  
  "C'est tout?"
  
  "Pour autant que je sache. Il n'y avait rien d'anormal là-dedans. "
  
  " Est-il déjà resté dehors toute la nuit ? "
  
  " Non ", dit Robin en pressant sa main contre sa gorge. "Jamais. C'est pourquoi nous sommes si inquiets. Il ne nous aurait pas fait subir ça à moins que quelque chose... quelque chose de terrible ne se soit produit."
  
  Elle se mit à pleurer et son mari passa ses bras autour d'elle, lissant ses cheveux soyeux et dorés. "Eh bien, mon cher. Ne t'inquiète pas. Ils le trouveront." Pendant tout ce temps, son regard intense était fixé directement sur Annie, comme s'il la provoquait à être en désaccord. Pas qu'elle le voulait. Un homme qui a l'habitude de faire les choses à sa façon. Annie ne doutait pas que lui aussi était un homme d'action, habitué à courir devant avec le ballon et à le renvoyer au fond des filets.
  
  " Et le reste de la famille : oncles, tantes, grands-parents ? elle a demandé. " Était-il proche de quelqu'un en particulier ?
  
  
  
  "Famille Robin dans le Devon", a déclaré Martin. "Mes parents sont morts, mais j'ai une sœur mariée qui vit dans le Dorset et un frère à Cardiff. Bien sûr, nous avons appelé tous ceux dont nous pouvions nous souvenir, mais personne ne l'a vu.
  
  " Avait-il de l'argent sur lui ?
  
  "Un peu. Plusieurs livres. Écoutez, inspecteur, dit-il, j'apprécie vos questions, mais vous faites fausse route. Luke a son portable. S'il voulait aller quelque part ou faire quelque chose qui signifierait qu'il ne rentrerait pas à la maison ou qu'il serait en retard, alors pourquoi ne pas nous appeler ? "
  
  "A moins que ce ne soit quelque chose qu'il ne voulait pas que tu saches."
  
  "Mais il n'a que quinze ans", a déclaré Martin. "Qu'est-ce qu'il fait qui est si secret qu'il ne voudrait pas que ses parents le sachent?"
  
  Savez-vous où sont vos enfants ? Savez-vous ce que font vos enfants ? D'après l'expérience d'Annie, à la fois dans ses propres souvenirs et en tant que policière, on savait qu'il n'y avait personne de plus secret qu'un adolescent, en particulier un adolescent sensible et solitaire, mais les parents de Luke ne semblaient tout simplement pas comprendre cela. Ne sont-ils pas eux-mêmes passés par là ou se sont-ils passés tant d'autres choses depuis leur enfance qu'ils ont oublié ce que c'est ?
  
  Il y avait de nombreuses raisons pour lesquelles Luke aurait pu trouver nécessaire de partir pendant un certain temps sans en parler à ses parents - les enfants sont souvent égoïstes et inconsidérés - mais ils ne semblaient pas penser à aucune. Cependant, ce n'était pas la première fois qu'Annie faisait l'expérience d'un tel écart entre la perception parentale et la réalité. Plus souvent qu'elle aurait pu s'y attendre, elle a rencontré des parents d'enfants disparus qui ont dit qu'ils n'avaient tout simplement aucune idée de l'endroit où la jeune Sally aurait pu aller et pourquoi elle voulait aller quelque part et leur faire autant de mal.
  
  "Avez-vous déjà été menacé?" elle a demandé.
  
  " Non, dit Martin. "Pourquoi demandez-vous?"
  
  "Les célébrités reçoivent souvent la mauvaise attention."
  
  
  
  Martin renifla. " Nous ressemblons à peine aux Beckham et aux épices chics. Nous n'attirons pas beaucoup l'attention du public ces jours-ci. Pas les cinq dernières années depuis que nous avons déménagé ici. Nous gardons tous les deux un profil bas.
  
  " Ne vous est-il pas venu à l'esprit que quelqu'un pourrait penser que Luke devrait être kidnappé ? elle a demandé.
  
  "Malgré ce que vous pensez", a déclaré Martin, "nous ne sommes pas vraiment riches." Il agita la main. " Une maison comme start... ça ne fait que manger de l'argent. Nous serions de très mauvais élèves pour un kidnappeur, croyez-moi.
  
  "Le kidnappeur ne le sait peut-être pas."
  
  Robin et Martin se regardèrent. Enfin Robin a parlé. "Non je ne crois pas. Comme je l'ai dit, nous avons toujours voulu que Luke ait une vie normale, pas comme la mienne. Nous ne voulions pas de gardes du corps et de sécurité autour de lui. C'était peut-être stupide de notre part, irréaliste, mais jusqu'à présent, cela a fonctionné. Rien de mal ne lui est jamais arrivé.
  
  "Et je suis sûr que rien n'a changé maintenant," dit Annie. "Écoutez, je comprends que c'est probablement une seconde nature pour vous, mais si quelqu'un dans la presse pose des questions..."
  
  " Ne vous inquiétez pas, dit Martin Armitage. "Ils devront s'occuper de moi."
  
  " Très bien, monsieur. Et juste au cas où, pensez-vous que nous pourrions intercepter des appels téléphoniques ? "
  
  "Mais pourquoi?" demanda Robin.
  
  "En cas de demande de rançon."
  
  Elle posa sa main sur sa joue. " Mais vous ne pensez certainement pas... ?
  
  "C'est juste une précaution."
  
  "Ce numéro n'est pas sur la liste", a déclaré Martin.
  
  "Quand même".
  
  Il soutint son regard quelques instants avant de hocher la tête. "Très bien. Si tu dois."
  
  "Merci Monsieur. Je ferai en sorte qu'un technicien vienne plus tard ce matin. Avez-vous un bureau pour les réunions d'affaires ? "
  
  " Non, dit Martin. "Pas pour le moment."
  
  
  
  "Vous n'avez pas de numéro de travail?"
  
  "Non". Il s'arrêta, puis continua comme s'il sentait un sous-entendu de dédain dans le ton ou les manières d'Annie. "Écoutez, peut-être que j'étais juste un joueur de football, mais ça ne veut pas dire que je suis stupide, vous savez."
  
  "Je ne sais pas-"
  
  "J'ai obtenu mes A, je suis entré à Leeds Polytechnic, comme c'était le cas à l'époque, et j'ai obtenu mon diplôme en commerce."
  
  Alors qu'est-ce que cela faisait de lui ? Annie demanda indifféremment : " un beignet pour une femme qui pense " ? "Je ne voulais rien dire", a-t-elle poursuivi. "J'essaie juste de m'assurer que nous avons couvert toutes les options possibles."
  
  " Je suis désolé, dit Martin. "C'était une nuit chargée. C'est juste, eh bien, étant ce que nous sommes, Robin et moi rencontrons souvent des choses comme ça. Les gens ont tendance à nous fréquenter.
  
  " Je comprends ", dit Annie en se levant pour partir. "Je ne te retiendrai plus." Elle tendit sa carte de visite à Robin, qui était la plus proche. "Il a aussi mon numéro de portable." Elle sourit et ajouta. "Quand tu pourras le joindre." La couverture de téléphonie mobile dans les Dales était pour le moins inégale. "Si vous entendez quoi que ce soit, vous n'hésiterez pas à m'appeler, n'est-ce pas ?"
  
  " Non, dit Robin. "Bien sûr que non. Et si..."
  
  " Vous serez le premier à entendre. Ne vous inquiétez pas, nous allons le chercher, je peux vous l'assurer. Nous sommes vraiment, vraiment doués pour ce genre de choses."
  
  "S'il y a quoi que ce soit que je puisse faire..." dit Martin.
  
  "Certainement". Annie leur adressa son meilleur sourire, le plus confiant, et partit, ne se sentant pas du tout confiante.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  3
  
  DI Michelle Hart a garé sa Peugeot anthracite au 58 Hazel Crescent et a regardé autour d'elle. Elle y était déjà allée deux fois, une fois enquêtant sur une série de cambriolages et une autre fois pour vandalisme. Ces jours-ci, les propriétés du conseil Hazels, comme les appelaient les habitants, n'étaient pas particulièrement mauvaises. Construit au début des années soixante, avant l'expansion de la "ville nouvelle", avec des terrasses de maisons en briques fonctionnelles derrière des murets et des haies de troènes, il abrite aujourd'hui une foule hétéroclite de chômeurs, de mères adolescentes, de retraités qui n'avaient pas les moyens à déménager, et une population asiatique croissante, principalement originaire du Pakistan ou du Bangladesh. Il y avait même quelques demandeurs d'asile. Comme tout autre domaine, Hazels avait aussi sa part de hooligans médiocres qui prenaient beaucoup de plaisir à vandaliser la propriété d'autrui, à voler des voitures et à taguer des murs.
  
  Il pleuvait toujours et il n'y avait aucun signe de rupture dans la couverture nuageuse grise. La rue morne qui serpentait au centre du domaine était vide, tous les enfants étaient à la maison en train de jouer à des jeux vidéo ou de surfer sur le Web, et leurs mères souhaitaient que le soleil se lève et apporte quelques minutes de silence.
  
  Michelle a frappé à la porte vert foncé. Mme Marshall, une femme d'apparence frêle, aux épaules rondes et aux cheveux gris, au visage préoccupé, répondit, la conduisit dans un petit salon et l'invita à s'asseoir dans un fauteuil de velours prune. Michelle avait rencontré les Marshall auparavant, lors du processus d'identification, mais n'avait pas encore visité leurs maisons. Tout dans la chambre était si rangé et d'une propreté impeccable qu'elle ressentit instantanément une pointe de culpabilité à cause de ses propres assiettes non lavées après le petit-déjeuner, de sa literie défaite et des mottes de poussière dans le coin. Et pourtant, qui était là pour les voir sinon elle ?
  
  Bill Marshall, frappé d'incapacité par un accident vasculaire cérébral, regarda Michelle, couverte d'une couverture sur les genoux, avec une canne à proximité, la mâchoire baissée, un peu de salive accumulée au coin de la bouche, une moitié du visage enfoncée sous l'autre, comme si elle avait fondu comme une montre Dali. C'était un grand homme, c'était évident, mais maintenant son corps était flétri par la maladie. Ses yeux étaient vivants, même si les blancs étaient un peu flous, mais les iris gris étaient tendus et alertes. Michelle le salua, et elle crut voir sa tête sursauter légèrement en guise de salutation. Bien qu'il soit incapable de parler, Mme Marshall a assuré à Michelle qu'elle comprenait tout ce qu'ils disaient.
  
  Parmi les photographies encadrées sur la cheminée au-dessus de la cheminée électrique, l'une était celle d'un garçon de treize ou quatorze ans avec la coupe de cheveux Beatle populaire au début des années soixante, vêtu d'un col roulé noir, debout sur un talus avec la mer en arrière-plan et une longue jetée sur le côté. Michelle a remarqué qu'il était un enfant mignon, peut-être un peu féminin, avec des traits doux et raffinés, mais il deviendrait probablement un véritable idole néanmoins.
  
  Mme Marshall a remarqué qu'elle regardait. " Oui, c'est notre Graham. La photo a été prise lors de ses dernières vacances. Nous ne pouvions pas partir cette année-là - Bill avait beaucoup de travail à faire - alors les Banks l'ont emmené à Blackpool avec eux. Leur petit ami Alan était un bon ami à lui. M. Banks a pris cette photo et nous l'a donnée à leur retour. Elle s'arrêta. "Pas plus d'une semaine environ s'est écoulée et Graham était parti pour de bon."
  
  "Il ressemble à un garçon adorable", a déclaré Michelle.
  
  Mme Marshall hocha la tête et renifla.
  
  
  
  " Je ne veux pas vous déranger longtemps ", commença Michelle, " mais comme vous pouvez l'imaginer, retrouver votre fils après tout ce temps a été un peu un choc pour nous aussi. J'ai besoin de poser quelques questions supplémentaires, si cela ne vous dérange pas ?"
  
  " Tu as ton travail, mon amour. Ne vous inquiétez pas pour nous. Nous avons supprimé le deuil il y a de nombreuses années. Au moins la plus grande partie. Elle toucha le col de sa robe. "C'est drôle, cependant, que maintenant que tu l'as trouvé, on dirait que tout s'est passé hier."
  
  "Je n'ai pas encore vu les rapports, mais je comprends qu'il y a eu une enquête complète en 1965 lorsque Graham a disparu pour la première fois?"
  
  "Oh ouais. Et je ne peux pas leur en vouloir. Ils ont fait tout ce qu'ils pouvaient. Cherché partout. Jet Harris lui-même était responsable, vous savez. Il était à la limite de ses capacités quand tous leurs efforts n'ont abouti à rien. Il est même venu fouiller notre maison à la recherche d'indices.
  
  Le surintendant détective John Harris - surnommé Jet pour sa rapidité et sa ressemblance avec le bassiste des Shadows - était toujours une légende au siège de la division. Même Michelle avait lu une petite brochure biographique publiée par l'un des bobbies locaux avec un penchant littéraire, et elle avait été impressionnée par lui, depuis son humble naissance dans les bidonvilles de Glasgow en 1920 jusqu'à sa médaille pour conduite distinguée dans les Royal Naval Commandos. pendant la Seconde Guerre mondiale, sa promotion au poste de surintendant en chef de la police et sa légendaire fête de retraite en 1985. Une photographie encadrée de lui était accrochée au mur près de l'entrée principale, et son nom sacré n'était mentionné qu'avec le respect qui lui était dû. Michelle pouvait imaginer à quel point son échec à résoudre l'affaire Graham Marshall avait dû l'ennuyer. Harris avait la réputation non seulement de clore rapidement les affaires, mais aussi de s'accrocher et de ne pas lâcher prise jusqu'à ce qu'il obtienne un verdict de culpabilité. Depuis qu'il est mort d'un cancer il y a huit ans, il est devenu encore plus respecté. "Donc, tout a été fait correctement", a-t-elle déclaré. "Je ne sais pas quoi dire. Parfois, vous passez simplement entre les mailles du filet.
  
  
  
  " Ne sois pas désolé, mon amour. Je n'ai rien à redire. Ils ont retourné toutes les pierres qu'ils ont pu trouver, mais qui voudrait creuser là-bas, à huit milles de là ?" Je veux dire, ils n'auraient pas pu creuser toute la zone, n'est-ce pas ?"
  
  "Probablement pas," acquiesça Michelle.
  
  "Et il y avait ces enfants disparus à Manchester", a poursuivi Mme Marshall. "Ce qu'on a appelé plus tard les meurtres des marais. Mais ce n'est que quelques mois après la disparition de notre Graham que Brady et Hindley se sont fait prendre, et cela a certainement fait la une des journaux."
  
  Michelle connaissait Ian Brady et Myra Hindley, les tueurs des Maures, même si elle n'était qu'une enfant à l'époque. Comme pour Jack l'Éventreur, Reginald Christie et l'Éventreur du Yorkshire, l'horreur de leurs actes est gravée dans l'esprit des générations futures. Cependant, elle ne réalisait pas à quel point leurs crimes étaient chronologiquement liés à la disparition de Graham Marshall. À tout le moins, il serait naturel que le surintendant-détective Harris suggère que la disparition de Graham pourrait avoir quelque chose à voir avec les victimes de Brady et Hindley. D'un autre côté, Peterborough était à plus de 130 miles de Manchester, et Brady et Hindley préféraient vivre dans leur propre nature sauvage.
  
  Avant que Michelle ne puisse formuler sa prochaine question, une autre femme entra dans la pièce. Elle avait une forte ressemblance physique avec le garçon sur la photo - le même petit nez droit, le menton ovale et les pommettes bien définies - seuls ses traits féminins étaient encore plus accentués. Elle avait de longs cheveux grisonnants attachés en queue de cheval et était habillée avec désinvolture avec un t-shirt bleu marine et un jean. Elle était trop mince pour être à l'aise, ou peut-être que Michelle était jalouse, se sentant toujours comme si elle avait cinq ou dix livres de trop, et le stress des événements récents se manifestait sur ses traits, tout comme celui de Mme Marshall.
  
  "Voici Joan, ma fille", a déclaré Mme Marshall.
  
  Michelle se leva et serra la main molle de Joan.
  
  
  
  "Elle vit à Folkestone et enseigne dans une école publique là-bas", a ajouté Mme Marshall avec une fierté évidente. "Elle partait en vacances, mais quand elle a entendu... eh bien, elle a voulu être avec nous."
  
  "Je comprends," dit Michelle. " Vous étiez proches avec Graham, Joan ?
  
  "Aussi proches qu'un frère et une sœur peuvent l'être, à deux ans d'intervalle dans leur adolescence", a déclaré Joan avec un sourire triste. Elle s'assit par terre devant la télé et croisa les jambes. " En fait, je suis injuste. Graham n'était pas comme la plupart des autres garçons de son âge. Il m'a même acheté des cadeaux. Il ne m'a pas taquiné ni tourmenté. D'ailleurs, il était très attentionné.
  
  " De quoi ?
  
  "Désolé?"
  
  "De quoi avait-il pour vous protéger?"
  
  " Oh, je ne voulais rien dire de précis. Vous savez, juste en termes généraux. Si quelqu'un essayait de m'intimider ou quelque chose comme ça.
  
  "Garçons?"
  
  "Eh bien, je n'avais que douze ans quand il a disparu, mais oui, il y avait quelques gars locaux trop amoureux qu'il a envoyés faire leurs valises."
  
  "Graham était un dur à cuire?"
  
  "Pas vraiment," dit Mme Marshall. "Gardez à l'esprit qu'il n'a jamais hésité à se battre. Il y avait un peu d'intimidation quand nous avons emménagé et il est allé à l'école pour la première fois ici - vous savez comme ils aiment toujours tester un nouveau gamin - mais notre Graham a géré l'intimidateur de l'école la première semaine. Il n'a pas gagné, mais il s'est bien battu, et il a perdu son œil et s'est cassé le nez, donc personne ne l'a dérangé après ça.
  
  Michelle se demandait à quel point il serait difficile pour quelqu'un d'enlever et de tuer Graham Marshall s'il pouvait se battre correctement. Est-ce qu'il faudrait deux personnes pour faire ça ? Aurait-il d'abord été drogué ou s'est-il évanoui ? Ou était-ce quelqu'un qu'il connaissait et avec qui il était parti volontairement ? "Avez-vous dit que vous avez déménagé ici?" Michelle a continué. " Serait-ce de l'East End ?
  
  
  
  " C'est encore perceptible, n'est-ce pas, après tant d'années ? Une fois un cockney, je suppose qu'il y aura toujours un cockney. Non pas que j'en ai honte. Oui, nous venons de Bethnal Green. Nous avons déménagé un peu à cause du travail de Bill. Il est maçon. Ou était. Nous ne vivions ici que depuis un an environ quand c'est arrivé. Graham vient de terminer la troisième année à l'école primaire locale.
  
  "Mais tu es resté après."
  
  "Oui. Il y avait beaucoup de travail lié aux affaires dans la nouvelle ville. Beaucoup de bâtiments. Et on adore ça ici. Cela nous convient.
  
  "Mme Marshall," dit Michelle, "je sais que c'était il y a longtemps, mais pourriez-vous me dire à quel genre de choses Graham s'intéressait?"
  
  "Es tu intéressé? Oh, les trucs masculins habituels. Football. Criquet. Et la musique pop. Il était obsédé par la musique pop. Nous avons toujours sa vieille guitare à l'étage. Il a passé des heures à répéter des accords. Attention, il lit aussi beaucoup. Graham était le genre de gars qui pouvait se divertir. Il n'avait pas toujours besoin de quelqu'un pour le divertir. J'adore lire sur l'espace. Vous savez, la science-fiction, les fusées vers Mars, les monstres aux yeux verts. C'était un monstre de l'espace. Elle regarda la photographie et une expression distante apparut sur son visage. "Juste la veille, il ... eh bien, il y avait une sorte de lancement de fusée en Amérique, et il était tellement excité de le regarder à la télévision."
  
  " Il avait beaucoup d'amis ?
  
  "Il a fait beaucoup ici", a répondu Joan. Elle regarda sa mère. " Qui était là, maman ?
  
  " Laisse-moi me souvenir. Il y avait un gars de Banks, bien sûr, ils étaient très proches, et David Grenfell et Paul Major. Et Stephen Hill. D'autres, peut-être, mais tous les cinq vivaient sur le domaine, alors ils allaient à l'école ensemble, jouaient au cricket ou au football à l'entraînement, écoutaient de la musique ensemble, échangeaient des disques. Quelque chose comme ca. Certains de leurs parents vivent encore ici. C'est-à-dire ceux qui sont encore en vie.
  
  " Graham était un garçon populaire ?
  
  
  
  "Oui, je dirais que oui", a déclaré Mme Marshall. " Il avait un caractère accommodant. Je ne comprends pas comment il a pu offenser qui que ce soit. Je ne dis pas qu'il était parfait, attention. C'était un adolescent ordinaire et il avait sa juste part de bonne humeur.
  
  " C'était un gars intelligent ?
  
  "Il a bien réussi à l'école, n'est-ce pas, maman?" demanda Jeanne.
  
  "Oui. Il entrerait facilement à l'université, tout comme sa sœur.
  
  "Qu'est-ce qu'il voulait être quand il serait grand?"
  
  " Un astronaute ou une pop star, mais je suis sûr qu'il changerait d'avis à ce sujet. Il était bon en physique et en chimie. Il aurait probablement fait un bon professeur. Elle s'arrêta. " Que se passe-t-il maintenant, si cela ne vous dérange pas si je le demande, Miss Hart ? Je veux dire, c'était il y a si longtemps. Vous ne pensez certainement pas pouvoir attraper celui qui a fait ça ? Pas après tout ce temps."
  
  "Je ne sais pas," dit Michelle. " Je ne voudrais certainement pas faire de promesses irréfléchies. Mais quand quelque chose comme ça se produit, nous faisons de notre mieux pour jeter un autre regard sur la zone et voir si nous pouvons trouver ce que quelqu'un a manqué la première fois. Un regard neuf. Parfois ça marche. Mais si je veux être tout à fait honnête avec vous, je dois dire que nous ne donnerons pas la priorité à ce dossier en termes d'effectifs.
  
  "Crois-moi, mon amour, il y a beaucoup de crimes ici en ce moment sans que toi, la police, ne perdes ton temps à creuser dans le passé." Elle s'arrêta. " C'est juste... Eh bien, je suppose que j'aimerais savoir, même après tout ce temps. J'y ai beaucoup pensé l'autre jour quand ils sont revenus avec les résultats ADN et ont dit que c'était définitivement notre Graham. Je pensais que j'étais résigné au fait que nous ne le saurons jamais, mais maintenant, eh bien, je n'en suis plus si sûr. Je veux dire, si vous pouviez comprendre ce qui lui est arrivé et pourquoi... " Elle regarda son mari. "Je sais qu'il aimerait se calmer avant... Eh bien, je suis sûr que tu comprends ce que je veux dire."
  
  
  
  Michelle rangea son carnet dans sa mallette. "Oui, je pense que je comprends ce que tu veux dire," dit-elle. "Et je promets que je ferai de mon mieux."
  
  "Il y a une question que j'aimerais poser", a déclaré Mme Marshall.
  
  "Oui?"
  
  "Eh bien, vous savez, il s'est avéré que nous n'avons jamais... je veux dire, notre Graham n'a jamais eu de véritables funérailles. Pensez-vous qu'on pourrait s'arranger ? Vous savez, des os... "
  
  Michel réfléchit un instant. "Nous pourrions en avoir besoin pendant quelques jours de plus", a-t-elle déclaré. " Pour les tests et autres. Mais je ne vois pas pourquoi. Écoute, je vais parler à un anthropologue médico-légal. Je suis sûr qu'elle fera de son mieux pour libérer les restes dès que possible.
  
  "Est-ce vrai? Est-ce vrai? Oh, merci beaucoup, Mlle Hart. Vous n'avez aucune idée de ce que cela signifie pour nous. Avez-vous des enfants à vous ?
  
  Michelle se sentait tendue, comme elle le faisait toujours quand les gens lui posaient des questions à ce sujet. Enfin, elle a réussi à faire sortir les mots. "Non. Non je ne veux pas".
  
  Mme Marshall l'a accompagnée jusqu'à la porte. "S'il y a autre chose que je peux vous dire", a-t-elle dit, "n'hésitez pas à demander."
  
  "Je ne le ferai pas," dit Michelle. "Merci". Et elle descendit le chemin sous la pluie jusqu'à sa voiture, prenant de profondes inspirations, secouée, submergée par les souvenirs qu'elle avait repoussé, les souvenirs de Melissa et Ted. Maintenant, Graham Marshall était plus qu'un simple tas d'os sur une table en acier pour elle ; c'était un gars brillant et de bonne humeur avec une coiffure Beatle qui voulait être astronaute ou pop star. Si seulement elle pouvait savoir par où commencer.
  
  
  
  Banks a rencontré Annie au Woolpack, un pub tranquille dans le petit village de Maltham, à mi-chemin entre Gratley et Harksmere. Sur le chemin du retour de l'aéroport de Manchester, il a envisagé de l'appeler et a finalement décidé que c'était une bonne idée. Il voulait parler à quelqu'un de ce qu'il venait de découvrir, et Annie était la seule personne à qui il avait parlé de l'incident pervers au bord de la rivière. Il a été choqué de réaliser qu'il n'en avait même rien dit à son ex-femme Sandra, même s'ils étaient mariés depuis plus de vingt ans.
  
  Il pleuvait quand, peu avant neuf heures, il s'arrêta sur le parking de la place du marché. L'Astra violette d'Annie était introuvable. Il a obéi au panneau et a marché sur un tampon désinfectant devant le pub. Bien qu'il n'y ait pas eu d'épidémie près de Maltham même, des cas de fièvre aphteuse se sont produits dans certaines zones voisines et, par conséquent, le ministère a imposé des mesures strictes, parfois impopulaires. De nombreux sentiers ont été fermés et l'accès à la campagne limité. De plus, comme les agriculteurs locaux utilisaient les pubs et les magasins du village, de nombreux propriétaires ont placé des tapis désinfectants sur le pas de leur porte.
  
  Maltham lui-même n'était pas un endroit très remarquable, même s'il avait une belle église normande, et le Woolpack était l'un de ces pubs qui faisaient de bonnes affaires principalement parce qu'il se trouvait sur une route très fréquentée entre les destinations touristiques. Cela signifiait que la plupart des échanges étaient temporaires et avaient lieu pendant la journée, de sorte que plusieurs habitants aux cheveux gris debout autour du bar se tournèrent comme un seul et regardèrent avec des lunettes lorsque Banks entra. Ils l'ont fait à chaque fois. L'un d'eux a dû le reconnaître et dire quelque chose, car en un clin d'œil ils sont retournés à leurs bières et l'ont ignoré. Banks acheta une pinte de Black Sheep amer et un sac de fromage et de chips à l'oignon et s'assit près de la porte, aussi loin que possible du bar. Quelques autres tables étaient occupées, des touristes louant des cottages locaux à en juger par leur apparence. Pauvres gars, ils deviendraient fous s'il n'y avait pas de sentiers pour marcher.
  
  Mon Dieu, ça fait bien longtemps depuis la Grèce, pensa Banks. Il est difficile de croire qu'il y a à peine deux jours, il buvait de l'ouzo et mangeait des dolmades avec Alex à la taverne de Philip. Ils burent jusqu'à l'aube, sachant que c'était leur dernière soirée ensemble, se racontant des histoires et s'imprégnant de la chaleur parfumée de l'air et du rythme de la mer qui clapotait sur le quai à côté d'eux. Dans la matinée, Banks a cherché Alex au port pour lui dire au revoir alors qu'il montait à bord du ferry de bonne heure pour le Pirée, mais son ami était introuvable. Probablement la gueule de bois, pensa Banks, sentant sa tête marteler.
  
  La porte s'ouvrit, les hommes restèrent bouche bée, cette fois avec un peu plus d'intérêt, et Annie entra dans un jean moulant et un haut sans manches bleu clair, son sac en bandoulière. Elle embrassa Banks sur la joue et s'assit. Inhalant l'odeur de son shampoing et de son délicat savon parfumé au pamplemousse, et sentant les vagues contours de ses mamelons sous le fin coton, Banks ressentit une poussée instantanée de désir pour elle, mais il se retint. Cette partie de leur relation était terminée; ils sont passés à autre chose. Au lieu de cela, il est retourné au bar et lui a acheté une pinte de bière.
  
  "Regarde ce bronzage," dit Annie alors qu'il se rasseyait, ses lignes plissées de rire. "Pour certains, ça va."
  
  "Je suis sûr que vous passerez une semaine à Blackpool avant la fin de l'été", a déclaré Banks.
  
  " Danser sur de la musique Wurlitzer dans la salle de bal de la tour ? Balade à dos d'âne sur la plage sous la pluie ? De la barbe à papa au bal et un chapeau qui dit "Embrasse-moi vite" ? Je ne peux pas attendre." Elle se pencha et lui tapota le bras. "C'est bon de te revoir, Alain."
  
  "Toi aussi".
  
  "Puis laissez. Dire. Aimez-vous la Grèce ?
  
  "Fabuleux. Magiquement. Paradis".
  
  " Alors qu'est-ce que tu fous dans le Yorkshire ? Tu parlais à peine au téléphone.
  
  "Des années de pratique".
  
  Annie s'appuya contre le dossier de sa chaise et étendit ses jambes, comme elle le faisait habituellement, les croisant au niveau de ses fines chevilles, où pendait une fine chaîne en or, but une gorgée de bière et ronronna presque. Banks n'avait jamais rencontré quelqu'un d'autre qui pouvait avoir l'air aussi confortable et à l'aise dans une chaise dure.
  
  
  
  "Quoi qu'il en soit," dit-elle, "tu as l'air bien. Moins de stress. Même la moitié des vacances semble avoir eu un certain effet.
  
  Banks réfléchit un instant et décida qu'il se sentait vraiment beaucoup mieux que lorsqu'il était parti. "Cela a aidé à mettre les choses en perspective", a-t-il déclaré. "Et toi?"
  
  "Merveilleux. je prospère. Les travaux avancent bien. Je retourne au yoga et à la méditation. Et je fais à nouveau de la peinture.
  
  " Est-ce que je t'ai tenu à l'écart de tout ça ?
  
  Annie éclata de rire. "Eh bien, cela ne veut pas dire que vous m'avez tordu le bras, mais quand vous avez aussi peu de temps que les gens de notre profession, alors quelque chose doit passer au second plan."
  
  Banks était sur le point de mentionner sarcastiquement que ce quelque chose était lui-même cette fois, mais il se mordit la langue. Il y a deux semaines, il n'aurait pas fait ça. Les vacances ont dû lui faire du bien. " Eh bien, dit-il, je suis content que tu sois heureuse. Je suis sérieux, Annie."
  
  Annie toucha son bras. " Je sais que tu aimes. Alors qu'est-ce qui t'amène si vite ici ? J'espère que ce n'est pas grave."
  
  " D'une certaine manière, ça l'est. Banks alluma une cigarette et continua à parler de la découverte des ossements de Graham Marshall.
  
  Annie écoutait en fronçant les sourcils. Quand Banks eut terminé, elle dit : " Je peux comprendre pourquoi tu es inquiète, mais que peux-tu faire ?
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Banks. " Peut-être rien. Si j'étais la police locale, je ne voudrais pas mettre mon nez dans les affaires des autres, mais quand j'ai entendu, j'ai juste senti... Je ne sais pas. C'était une grande partie de ma jeunesse, Annie, Graham a juste disparu comme ça, et je suppose que c'est une grande partie de moi maintenant, ça l'a toujours été. Je ne peux pas expliquer, mais c'est vrai. Je t'ai parlé de l'homme près de la rivière, celui qui a essayé de me pousser dans l'eau ?
  
  "Oui".
  
  " Si c'était lui, alors peut-être que je peux les aider à le retrouver, s'il est toujours en vie. Je me souviens à quoi il ressemblait. Très probablement, il peut y avoir une photographie dans le dossier.
  
  " Et si ce n'était pas lui ? C'est tout? Est-ce la culpabilité dont vous parliez tout à l'heure ? "
  
  
  
  "En partie", a déclaré Banks. " J'aurais dû parler. Mais c'est quelque chose de plus. Même si cela n'a rien à voir avec l'homme au bord de la rivière, quelqu'un a tué Graham et enterré son corps. Peut-être que je me souviens de quelque chose , peut-être qu'il y a quelque chose qui m'a manqué à l'époque, n'étant moi-même qu'un enfant. Si je peux mentalement revenir en arrière... Un autre ?
  
  Annie regarda son verre. À moitié plein. Et elle conduisait. "Non," dit-elle. "Pas pour moi".
  
  "Ne t'inquiète pas," dit Banks, captant son regard inquiet alors qu'il se dirigeait vers le bar. "Ce sera ma dernière soirée."
  
  " Alors, quand est-ce que tu vas là-bas ? Demanda Annie à son retour.
  
  " Première chose demain matin.
  
  " Et qu'est-ce que tu vas faire exactement ? Présentez-vous à un surnom local et proposez-leur de les aider à résoudre leur cas ? "
  
  "Quelque chose comme ca. Je n'ai pas encore réfléchi. Il est peu probable que cela soit d'une importance primordiale pour les habitants. En tout cas, ils seraient sûrement intéressés par quelqu'un qui était là à l'époque ? Ils m'ont interviewé alors, vous savez. Je m'en souviens très bien. "
  
  "Eh bien, vous avez dit vous-même qu'ils ne vous accueilleraient certainement pas à bras ouverts, du moins pas si vous prétendez être un flic essayant de leur dire comment faire leur travail."
  
  "Je vais pratiquer l'humilité."
  
  Annie éclata de rire. "Tu ferais mieux d'être prudent," dit-elle. "Ils pourraient te soupçonner."
  
  "Cela ne me surprendrait pas."
  
  " Quoi qu'il en soit, c'est dommage que vous ne restiez pas ici. Nous pourrions avoir besoin de votre aide ici."
  
  "À PROPOS DE? Ce qui se passe?"
  
  "Enfant disparu"
  
  "Un autre?"
  
  "Celui-ci a disparu un peu plus tard que votre ami Graham."
  
  "Garçon ou fille?"
  
  "Est-ce que ça importe?"
  
  
  
  " Tu le sais, Annie. Beaucoup plus de filles sont kidnappées, violées et tuées que de garçons.
  
  "Garçon".
  
  "Combien d'années?"
  
  "Quinze".
  
  Lorsque Graham a disparu, il avait presque le même âge que lui. pensa Banks. "Ensuite, il y a de bonnes chances qu'il revienne à la normale", a-t-il déclaré, bien que Graham ne l'ait pas fait.
  
  "C'est ce que j'ai dit à mes parents."
  
  Banks sirota sa bière. Retourner dans le Yorkshire était une compensation, pensa-t-il, regardant autour de lui le pub tranquille et confortable, écoutant la pluie tambouriner sur les fenêtres, goûtant le Black Sheep et regardant Annie s'agiter sur sa chaise, essayant d'exprimer ses peurs.
  
  "C'est un enfant étrange", a-t-elle déclaré. " Un peu solitaire. Écrit des poèmes. N'aime pas le sport. Sa chambre est peinte en noir.
  
  " Quelles étaient les circonstances ?
  
  Annie lui a dit. "Et il y a autre chose."
  
  "Quoi?"
  
  "C'est Luke Armitage."
  
  " Garçon Robin ? Le fils de Neil Byrd ?
  
  " Beau-fils de Martin Armitage. Est-ce-que tu le connais?"
  
  " Martin Armitage ? À peine. Même si je l'ai vu jouer une ou deux fois. Je dois dire que je pensais qu'il était surestimé. Mais j'ai quelques CD de Neil Byrd. Ils ont fait une compilation il y a trois ou quatre ans et ils viennent de sortir une collection d'extraits et de performances live. Il était vraiment très bon, vous savez. As-tu rencontré un mannequin ?
  
  " Robin ? Oui".
  
  " Plutôt jolie, d'aussi loin que je m'en souvienne.
  
  "Toujours là," dit Annie en fronçant les sourcils. " Si vous aimez ce genre de choses.
  
  "Quel genre de choses?"
  
  "Oh, tu sais... Mince, impeccable, magnifique."
  
  Banks sourit. "Donc quel est le problème?"
  
  "Non, rien. C'est juste moi. Il reviendra probablement sain et sauf.
  
  
  
  "Mais es-tu inquiet ?"
  
  "Un petit peu".
  
  "Enlèvement?"
  
  " Cela m'a traversé l'esprit, mais il n'y a pas encore eu de demande de rançon. Bien sûr, nous avons fouillé la maison au cas où, mais rien n'indiquait qu'il rentrait chez lui.
  
  "Vous savez, nous avons parlé de sécurité aux Armitage lorsqu'ils ont déménagé pour la première fois à Swainsdale Hall", a déclaré Banks. "Ils ont installé les alarmes antivol habituelles et autres, mais au-delà de cela, ils ont dit qu'ils voulaient juste vivre une vie normale. Nous ne pouvions rien faire de spécial."
  
  "Je suppose que non," acquiesça Annie. Elle sortit son carnet et montra à Banks les mots français qu'elle avait copiés sur le mur de Luke. " Cela a-t-il un sens ? C'est terriblement familier, mais je ne me souviens pas de quoi il s'agit."
  
  Banks fronça les sourcils au texte. Lui aussi semblait familier, mais il ne pouvait pas non plus se rappeler ce que c'était. "Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens." Il a essayé de le déchiffrer mot à mot, puisant profondément dans sa mémoire pour avoir appris le français à l'école primaire. Maintenant, il est difficile de croire qu'il était autrefois bon dans ce domaine, il a même obtenu un deuxième point sur le programme "O". Puis il se souvint. " Je pense que c'est Rimbaud. poète français. Quelque chose à propos d'une panne complète de tous les sens.
  
  "Certainement!" dit Annie. " Je pourrais me donner des coups de pied. Robin Armitage m'a dit que Luke aimait Rimbaud et Baudelaire et Verlaine et tout ça. Que dis-tu de ça? Elle a nommé les thèmes des affiches de Luke. "Je veux dire, j'ai entendu parler de certains d'entre eux, Nick Drake par exemple, et je sais que Kurt Cobain était au Nirvana et s'est suicidé, mais qu'en est-il des autres ?"
  
  Les banques fronçaient les sourcils. "Ce sont tous des chanteurs. Ian Curtis chantait dans Joy Division. Jeff Buckley était le fils de Tim Buckley."
  
  "Plus tôt? Était? Il y a un passé inquiétant dans tout cela, n'est-ce pas ?"
  
  "Oh oui", a déclaré Banks. "Ils se sont tous suicidés ou sont morts dans des circonstances mystérieuses."
  
  
  
  "Intéressant". Le portable d'Annie sonna. S'excusant, elle se dirigea vers la porte d'entrée avant de le sortir de son sac sur son épaule et de sortir . Quand elle revint deux minutes plus tard, elle avait l'air perplexe.
  
  "J'espère que ce n'est pas une mauvaise nouvelle ?" Les banques ont demandé.
  
  "Non pas du tout. Plutôt l'inverse."
  
  "Dire".
  
  "C'était Robin. Robin Armitage. Apparemment, Luke vient de les appeler."
  
  "ET?"
  
  "Il dit qu'il avait besoin d'espace, qu'il rentrera chez lui demain."
  
  " Est-ce qu'il a dit où il était ?
  
  "Je ne leur dirais pas."
  
  "Qu'est-ce que tu vas faire?"
  
  Annie finit son verre. " Je pense que je ferais mieux d'aller à la gare, raccourcir la recherche. Vous savez à quel point ces choses coûtent cher. Je ne veux pas que Red Ron me pende sur le dos pour nous avoir fait perdre notre temps et notre argent.
  
  "Dézoomer?"
  
  "Oui. Vous pouvez me traiter de trop suspect si vous le souhaitez, mais je n'arrêterai pas complètement de chercher tant que je n'aurai pas vu Luke Armitage sain et sauf chez lui, de mes propres yeux.
  
  "Je ne dirais pas que c'est trop suspect", a déclaré Banks. "Je dirais que c'est très raisonnable."
  
  Annie se pencha en avant et embrassa à nouveau Banks sur la joue. " Vraiment ravi de te revoir, Alan. Rester connecté".
  
  "Je le ferai", dit Banks, et la regarda sortir, le savon au pamplemousse Body Shop flottait derrière elle, le doux contact de son baiser sur sa joue.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  4
  
  À première vue, la question semblait assez simple : où sont les dossiers sur l'affaire Graham Marshall ? En fait, c'était comme chercher le Saint Graal, et cela a pris à Michelle et à son procureur, Nat Collins, la majeure partie de deux jours.
  
  Après avoir goûté pour la première fois à Bridge Street dans le centre-ville, qui servait de quartier général à l'unité jusqu'à l'ouverture de Thorpe Wood en 1979, Michelle et PC Collins ont conduit de gare en gare dans tout le district nord - Bretton, Orton, Werrington, Yaxley, Hampton - découvrant que certains d'entre eux étaient relativement neufs, et les locaux utilisés en 1965 ont longtemps été démolis et aménagés avec de nouveaux lotissements ou centres commerciaux. Pour compliquer davantage les choses, les forces d'origine - Cambridge, Peterborough, Ealy et Huntingdon - ont été fusionnées avec la police du centre de l'Angleterre en 1965, nécessitant une refonte et une restructuration majeures, et en 1974, elles sont devenues la police moderne du Cambridgeshire.
  
  Alors qu'un agent de service serviable après l'autre offrait des options, Michelle a commencé à désespérer de retrouver les vieux papiers. Peut-être que le seul point lumineux à l'horizon était que le temps s'était amélioré ce matin-là, le soleil perçant paresseusement à travers des nuages graisseux. Mais à cause de cela, l'air est devenu humide et Michelle allait jeter l'éponge plus près du dîner. Elle a également bu un peu trop de vin la nuit dernière - ce qui arrivait trop souvent ces derniers temps - et le fait qu'elle ne se sentait pas à 100% n'a pas beaucoup aidé non plus.
  
  Quand elle a finalement trié la paperasse, en envoyant PC Collins à Cambridge pour y faire des recherches, elle s'est peut-être donné un coup de pied. C'était profondément dans les entrailles du quartier général de la division, pas plus de trente pieds environ sous son bureau, et la secrétaire civile, Mme Metcalfe, s'est avérée être une mine d'informations et lui a permis de signer quelques dossiers. Pourquoi Michelle n'a-t-elle pas pensé à regarder là-bas en premier lieu ? Facilement. Elle n'était que peu de temps à Thorpe Wood, et personne ne lui a fait faire un grand tour; elle ne savait pas que le sous-sol était l'endroit où la plupart des anciens dossiers de la police du comté étaient stockés.
  
  Il y avait un niveau élevé de bruit dans la salle de garde à aire ouverte, les téléphones sonnaient, les hommes riaient de blagues obscènes, les portes s'ouvraient et se fermaient, mais Michelle a pu tout bloquer quand elle a mis ses lunettes de lecture et ouvert le premier dossier, qui contenait des cartes et des photographies du domaine Hazels, et un résumé de toutes les déclarations de témoins pertinentes qui ont aidé à déterminer les progrès de Graham le matin du 22 août 1965.
  
  Une carte utile dessinée à la main détaillait la tournée papier de Graham, répertoriant toutes les maisons dans lesquelles il a livré et, bien sûr, les papiers qu'ils ont emportés. Le pauvre garçon devait avoir une charge sacrément lourde, car de nombreux journaux du dimanche étaient remplis de magazines et de suppléments.
  
  Du côté est du domaine, Wilmer Road séparait Hazels d'une zone de vieilles maisons qui devaient bientôt être démolies. C'est au carrefour en T entre Wilmer et Hazel Crescent que Graham a livré son dernier journal, News of the World, à M. et Mme Halloran, qui vivaient dans la maison d'angle.
  
  La livraison suivante a eu lieu dans l'une des maisons de l'autre côté de la route, mais les Linton ont déclaré qu'ils n'avaient jamais reçu leur Observateur ce jour-là. Personne d'autre de l'autre côté de Wilmer Road n'a reçu le journal ce matin-là non plus.
  
  Le cartographe anonyme a également calculé qu'il était environ 6 h 30 lorsque Graham, parti à 6 h du matin, a atteint cette partie de son itinéraire - il fait jour à cette époque de l'année, mais encore très tôt pour tout type de trafic, y compris marche. Après tout, c'était dimanche, le matin traditionnel après le samedi soir, et la plupart des clients disaient qu'ils étaient encore au lit lorsque les journaux sont arrivés.
  
  Michelle regarda les vieilles photographies en noir et blanc. Ils dépeignaient une scène très différente de celle qu'elle avait visitée la veille après sa conversation avec les Marshall. En 1965, il y avait une sombre rangée de vieilles boutiques sur Wilmer Road, toutes condamnées et prêtes à être démolies, mais aujourd'hui, il y a un centre de bricolage moderne à côté du nouveau terrain qui a remplacé les vieilles maisons. Les magasins abandonnés ressemblaient au genre d'endroit qu'un enfant aurait envie d'explorer. Michelle a vérifié le dossier pour voir s'ils avaient été fouillés. Bien sûr, ils ont cherché. Ils ont amené les chiens aussi. Pas une trace.
  
  Michelle a glissé derrière ses oreilles quelques mèches de cheveux blonds qui lui chatouillaient la joue et mâchouillait le bout de son stylo en relisant les transcriptions des premiers entretiens. Bien sûr, presque tout était dactylographié, à l'exception de certains documents manuscrits, et les résultats semblaient étranges, avec des frappes inégales et des touffes occasionnelles de e ou de g déformé. De telles caractéristiques distinctives étaient très pratiques pour identifier sur quelle machine une note était imprimée, se dit Michel, avant l'anonymat des imprimantes laser. Certains des papiers étaient des copies carbone, ternes et souvent difficiles à lire. Parfois, des corrections illisibles étaient faites entre les lignes avec un stylo ou un crayon, les mots originaux étaient barrés. Bref, un début pas très prometteur.
  
  Le surintendant-détective Benjamin Shaw, maintenant l'un des officiers supérieurs de Thorpe Wood, a été mentionné à quelques reprises comme agent-détective dans cette affaire. Michelle savait que Shaw avait commencé sa carrière à Peterborough et était récemment revenu de six ans avec la police du Lincolnshire, mais était toujours surpris de voir son nom en relation avec quelque chose qui s'était passé il y a si longtemps. Peut-être qu'elle pourrait lui parler, voir s'il avait des théories qui n'étaient pas dans les dossiers.
  
  Il semble que la première personne qui manque à Graham Marshall soit son employeur, Donald Bradford, propriétaire d'un kiosque à journaux. C'était logique, pensa Michelle. Selon la déclaration de Bradford, lorsque Graham n'était pas revenu au magasin à huit heures, déjà quinze minutes environ en retard pour commencer sa deuxième visite du domaine voisin, Bradford a parcouru Wilmer Road à la recherche du garçon. Il n'a rien trouvé. Quoi qu'il soit arrivé à Graham, ses papiers et son sac en toile avaient également disparu. Michelle était prête à parier que certains des morceaux de tissu trouvés avec les os provenaient du sac de journaux de Graham.
  
  Après cela, Donald Bradford a appelé la maison de Graham pour voir si le gars était malade et s'est dépêché de rentrer chez lui sans s'arrêter pour signaler. Il ne l'a pas fait. Les parents de Graham, désormais également inquiets, ont fouillé le domaine à la recherche de leur fils et n'ont rien trouvé. La nouvelle des enlèvements à Manchester étant encore fraîche aux yeux du public, Bradford et les Marshall sont rapidement devenus si inquiets que la police a été appelée et une enquête officielle a commencé peu de temps après. Une enquête préliminaire a été menée dans les environs immédiats, et le surintendant-détective Harris a été mis en charge dès le lendemain, alors qu'il n'y avait toujours aucune trace de Graham, et que le mécanisme lourd mais efficace de l'enquête policière est entré en action.
  
  Michelle a tendu la main et a essayé d'étirer son cou raide, mais en vain. Le bureau était chaud et ses collants la tuaient. L'agent Collins, qui venait de rentrer de Cambridge, eut pitié d'elle et dit : " Je vais juste à la salle à manger, madame. Est-ce que je peux vous obtenir quelque chose?"
  
  
  
  "J'adorerais avoir un Coca light, s'il vous plaît," dit Michelle. "Et peut-être un morceau de gato au chocolat, s'il leur en reste." Elle attrapa son sac à main.
  
  "Tout va bien", a déclaré Collins. "Payez-moi quand je reviens."
  
  Michelle le remercia, rajusta son collant le plus discrètement possible sous la table, et retourna à ses dossiers. D'après ce qu'elle pouvait dire d'un rapide coup d'œil, il n'y avait aucune piste. La police a interrogé toutes les personnes impliquées dans les rondes de Graham, ainsi que tous ses amis, sa famille et ses enseignants. Tout cela n'a mené à rien. Graham a été décrit comme flamboyant, impétueux, calme, poli, bourru, de bonne humeur, grossier, talentueux et secret, entre autres. Ce qui couvre à peu près toutes les options possibles.
  
  Personne sur Wilmer Road n'a vu ou entendu quoi que ce soit d'inhabituel ce matin-là - pas de cris ni de bagarre - bien qu'une personne ait dit avoir entendu claquer une portière de voiture vers sept heures et demie. Il n'y avait pas d'endroits convenables pour promener les chiens, et même les membres les plus dévots de l'église, étant pour la plupart des méthodistes ou des bas anglicans, se trouvaient encore au Pays de Nod. Toutes les preuves, en particulier le sac de journaux manquant, suggèrent que Graham est probablement monté volontairement dans la voiture, avec quelqu'un qu'il connaissait, quelqu'un du coin. Mais avec qui ? Et pourquoi?
  
  PC Collins est de retour avec Michelle's Diet Coke. "Non gato, j'ai peur," dit-il, "alors je t'ai apporté des biscuits danois à la place."
  
  " Merci ", dit Michelle, qui n'aimait pas le danois mais qui le payait quand même, mangea un peu, puis jeta le reste à la poubelle et retourna à ses dossiers. La boîte de Coca était froide et humide, alors elle la pressa contre sa joue rouge et apprécia la sensation de la glace, puis fit de même avec son autre joue et son front.
  
  La police de l'époque n'a pas exclu la possibilité que Graham se soit échappé par ses propres moyens, laissant un sac de papiers quelque part et se dirigeant vers les lumières brillantes de Londres, comme l'ont fait de nombreux jeunes hommes au milieu des années soixante, mais ils pourraient rien trouvé qui puisse confirmer cette théorie. Sa vie à la maison semblait suffisamment heureuse pour qu'aucun de ses amis ne lui suggère qu'il était même intéressé à s'enfuir de chez lui. Le sac n'a pas non plus été retrouvé. Malgré cela, les rapports de personnes disparues se sont répandus dans tout le pays et il y a eu des cas courants, dont aucun n'a abouti à quoi que ce soit.
  
  Les interrogatoires n'ont rien donné non plus, et une vérification policière des dossiers de plusieurs habitants du domaine n'a rien donné. Michelle pouvait lire un peu d'agitation entre les lignes lorsque la police a découvert que l'un des appels sur la route de Graham était au domicile d'un homme qui avait fait du temps pour s'exposer dans un parc local, mais les interrogatoires qui ont suivi sont sans aucun doute liés à certains affaire très rude, connaissant les méthodes de la police de l'époque et la réputation de Jet Harris en tant que dur à cuire - elles n'ont abouti à rien, et l'homme a été acquitté.
  
  Michelle enleva ses lunettes de lecture et frotta ses yeux fatigués. À première vue, elle a dû admettre que Graham Marshall semblait s'être évanoui dans le néant. Mais elle savait une chose que la police ignorait en 1965. Elle a vu ses os et elle a su que Graham avait été tué.
  
  
  
  Annie Cabbot est venue à Swainsdale Hall en milieu de matinée pour régler quelques affaires avec les Armitage. Le soleil s'était enfin couché dans les vallées du Yorkshire et des nuages de brume se levaient au-dessus des routes et des champs qui longeaient les vallées. L'herbe était d'un vert éclatant après tant de pluie, et les murs et les bâtiments en calcaire étaient d'un gris pur. La vue depuis le devant de Swainsdale Hall était magnifique, et Annie pouvait voir beaucoup de ciel bleu au-delà de Fremlington Edge, avec seulement quelques nuages légers et pelucheux soufflant dans le vent.
  
  Les Armitage ont dû pousser un soupir de soulagement, pensa Annie en sortant de la voiture. Bien sûr, ils seraient plus heureux quand Luke rentrerait à la maison, mais au moins ils savaient qu'il était en sécurité.
  
  
  
  Josie ouvrit la porte et parut surprise de la voir. Il n'y avait aucun signe de Miata cette fois, mais Annie pouvait entendre les aboiements des chiens à l'arrière de la maison.
  
  " Je suis désolée de ne pas avoir appelé avant ", dit Annie. "Ils sont à la maison?"
  
  Josie s'écarta et laissa Annie entrer dans le même grand salon qu'elle avait occupé la veille. Cette fois, il n'y avait que Robin Armitage, qui était assis sur le canapé en feuilletant Vogue. Elle sauta sur ses pieds quand Annie entra et lissa sa jupe. "C'est encore toi. Ce qui s'est passé? Y a-t-il quelque chose qui ne va pas?"
  
  "Calmez-vous, Mme Armitage," dit Annie. "Rien ne s'est passé. Je suis venu voir si tu vas bien."
  
  "Tout va bien? Bien sûr, je suis content. Pourquoi ne devrais-je pas me réjouir ? Luc rentre à la maison."
  
  "Puis-je m'assoir?"
  
  "S'il te plaît".
  
  Annie s'assit, mais Robin Armitage resta debout, faisant les cent pas. " Je pensais que tu te sentirais soulagé, dit Annie.
  
  "Je suis content", a déclaré Robin. " Bien sûr, je suis content. C'est juste que... Eh bien, je serai beaucoup plus calme quand Luke rentrera à la maison. Je suis sûr que vous comprenez."
  
  " Avez-vous encore entendu parler de lui ? "
  
  "Non. Juste une fois".
  
  "Et il a définitivement dit qu'il rentrait à la maison aujourd'hui?"
  
  "Oui".
  
  "J'aimerais lui parler quand il reviendra, si tout va bien."
  
  "Certainement. Mais pourquoi?"
  
  " Nous aimons suivre ces questions. Juste la routine."
  
  Robin se leva et croisa les bras sur sa poitrine, signalant qu'elle voulait qu'Annie parte. " Je vous préviendrai dès qu'il sera de retour.
  
  Annie resta assise. "Mme Armitage, vous m'avez dit hier que Luke avait dit qu'il avait besoin d'espace. Est-ce que tu sais pourquoi?"
  
  "Pourquoi?"
  
  
  
  "Oui. Tu m'as dit que c'était un adolescent normal et que la famille allait bien, alors pourquoi s'est-il enfui comme ça, vous ennuyant tous les deux à mort ?
  
  " Je ne pense pas que cela importe maintenant, n'est-ce pas, inspecteur-détective Cabbot ? " Annie se tourna pour voir Martin Armitage debout dans l'embrasure de la porte, mallette à la main. "Pourquoi es-tu ici? Qu'est-ce que c'est?" Malgré sa présence autoritaire, il semblait nerveux à Annie, tout comme sa femme, bougeant d'un pied sur l'autre alors qu'il se tenait là, comme s'il avait besoin d'aller aux toilettes.
  
  "Rien," dit-elle. "Juste une visite amicale."
  
  "Je comprends. Eh bien, merci pour vos efforts et votre sollicitude. Nous l'apprécions vraiment, mais je ne vois pas l'intérêt que vous veniez nous harceler avec de nouvelles questions maintenant que Luke est sain et sauf, n'est-ce pas ? "
  
  Choix de mots intéressant, harcelant, pensa Annie. La plupart des familles ne le prendraient pas ainsi, sans tenir compte de la disparition de leur fils.
  
  Il jeta un coup d'œil à sa montre. " Quoi qu'il en soit, j'ai bien peur de devoir me précipiter à une réunion d'affaires. C'était un plaisir de vous revoir, inspecteur, et merci encore.
  
  "Oui, merci," répéta Robin.
  
  Licencié. Annie a compris quand elle a échoué. "J'étais sur le point de partir", a-t-elle déclaré. "Je voulais juste m'assurer que tout allait bien. Je ne voulais pas dire ça ".
  
  " Eh bien, comme vous pouvez le voir, dit Martin, tout va bien. Luke rentrera ce soir et ce sera comme si de rien n'était.
  
  Annie sourit. "Eh bien, ne sois pas trop dur avec lui."
  
  Martin esquissa un sourire forcé qui ne toucha pas ses yeux. " J'étais moi-même jeune autrefois, inspecteur-détective Cabbot. Je sais ce que c'est."
  
  "Oh, encore une chose." Annie s'arrêta à la porte.
  
  "Oui?"
  
  "Tu as dit que Luke t'avait appelé hier soir."
  
  "Oui. Et juste après ça, ma femme t'a appelé.
  
  Annie regarda Robin, puis de nouveau Martin. " Oui, j'apprécie ", dit-elle. " Mais je me demande pourquoi l'appel de Luke n'a pas été intercepté. Finalement, le technicien a tout mis en place et nous avons répondu à l'appel de votre femme.
  
  "C'est simple", a déclaré Martin. " Il m'a appelé sur mon portable.
  
  " Est-ce qu'il fait ça d'habitude ?
  
  "Nous avons dû sortir pour le dîner", a expliqué Martin. "De toute façon, nous avons fini par annuler la réunion, mais Luke n'aurait pas dû le savoir."
  
  "Oh, je vois," dit Annie. "Problème résolu. Alors au revoir".
  
  Ils lui ont tous deux dit au revoir avec désinvolture et elle est partie. Au bout de l'allée, elle a tourné à droite vers Relton et s'est garée dans un parking juste au coin de l'allée Armitage, où elle a sorti son téléphone portable et a constaté que la zone avait effectivement un signal. Donc Martin Armitage ne mentait pas à ce sujet. Qu'est-ce qui lui a alors donné le sentiment indubitable que quelque chose n'allait pas ?
  
  Annie resta assise dans sa voiture pendant un moment, essayant de comprendre ce que signifiait la tension qu'elle ressentait dans la pièce, pas seulement entre elle et Robin, mais entre Robin et Martin. Quelque chose se passait; Annie voudrait seulement savoir quoi. Ni Robin ni Martin ne se comportaient comme un couple marié qui venait d'apprendre que le fils qu'ils craignaient pour leur vie était désormais en sécurité et serait bientôt à la maison.
  
  Quand une minute ou deux plus tard, le Beamer de Martin Armitage est sorti de l'allée, éclaboussant le gravier, Annie a eu une idée. Elle était rarement capable de penser ou d'agir spontanément, car une grande partie du travail de la police était régie par des procédures, des règles et des règlements, mais ce matin, Annie se sentait imprudente et la situation exigeait une certaine initiative de sa part.
  
  Pour autant qu'elle le sache, Martin Armitage n'avait aucune idée de la marque ou de la couleur de la voiture qu'elle conduisait, il n'aurait donc pas soupçonné que l'Astra violette le suivait à une distance raisonnable.
  
  
  
  Alors que Banks conduisait sur l'A1 et dans le paysage de nouveaux centres commerciaux dynamiques, d'entrepôts d'électronique et de lotissements qui avaient remplacé les anciennes mines de charbon, les carrières et les décharges de déchets du West Yorkshire, il réfléchit à la façon dont le pays avait changé depuis la disparition de Graham.
  
  Mille neuf cent soixante cinq. Funérailles de Winston Churchill. Âge de Wilson. Fin de la peine de mort. Le procès de Cray. rue Carnaby. Meurtres sur les Maures. Première sortie spatiale américaine. Aide! Mods et rockeurs. C'était une période d'opportunités, d'espoir pour l'avenir, un pivot des années soixante. Quelques semaines seulement après la disparition de Graham, Emma Peele, sexy et vêtue de cuir, a fait ses débuts dans The Avengers; La pièce télévisée de style documentaire de Jeremy Sandford sur une mère sans abri et ses enfants, "Katie Come Home", a créé un grand buzz; et les Who ont chanté "My Generation". Bientôt, les jeunes sont descendus dans la rue pour protester contre la guerre, la famine et tout ce à quoi ils pouvaient penser, criant " Faites l'amour, pas la guerre ", fumant de l'herbe et versant de l'acide. Tout semblait sur le point de s'épanouir dans un nouvel ordre, et Graham, qui semblait si clairvoyant, si cool à bien des égards, aurait dû être là pour le voir, mais il ne l'était pas.
  
  Et qu'y avait-il entre cette époque et la Grande-Bretagne de Blair ? Fondamentalement, Margaret Thatcher, qui a détruit la base manufacturière du pays, émasculé les syndicats et démoralisé les travailleurs, laissant le Nord en particulier un pays fantôme d'usines vides, de friperies et de domaines municipaux en décomposition où ceux qui ont grandi n'avaient aucun espoir d'emploi. De l'oisiveté et du désespoir, beaucoup se sont tournés vers le crime et le vandalisme ; les vols de voitures sont devenus monnaie courante et la police est devenue l'ennemie du peuple. Aujourd'hui, sans aucun doute, c'était une Grande-Bretagne plus douce, plus décontractée, plus moyenne et beaucoup plus américaine, avec des McDonald's, des Pizza Huts et des centres commerciaux qui surgissaient partout. Il semblait que la plupart des gens avaient ce qu'ils voulaient, mais ce qu'ils voulaient, c'était surtout du matériel - une nouvelle voiture, un lecteur DVD, une paire de Nike - et les gens se faisaient voler, voire tuer, pour leurs téléphones portables. .
  
  
  
  Mais les choses ont-elles vraiment changé tant que ça au milieu des années 60 ? se demandait Banks. Le consumérisme n'était-il pas tout aussi courant à l'époque ? Ce lundi soir d'août 1965, quand on frappa à leur porte, la famille Banks s'installait pour regarder Coronation Street sur leur tout nouveau téléviseur à épisodes la semaine précédente. Le père de Banks travaillait alors dans une usine de tôlerie, et si quelqu'un avait prédit qu'il serait licencié dans les dix-sept ans, il leur aurait ri au nez.
  
  Coronation Street était l'un de ces rituels qui avaient lieu tous les lundis et mercredis, quand après avoir bu le thé, lavé et rangé la vaisselle, fait le ménage et les petits boulots, la famille s'asseyait pour regarder la télévision ensemble. C'était donc une panne inattendue quand quelqu'un a frappé à la porte. Personne n'a jamais fait ça. Quant aux Banks, tout le monde dans la rue - tout le monde qu'ils connaissaient, en tout cas - a regardé Coronation Street et n'a pas pensé à les interrompre comme... Eh bien, Ida Banks était à court de mots. Arthur Banks ouvrit la porte, prêt à envoyer le vendeur et sa valise pleine de marchandises à emballer.
  
  La seule chose qui n'est venue à l'esprit de personne quand il l'a fait, parce que c'était une telle rupture avec la routine, c'est que Joey, la perruche de Banks, est sorti de sa cage pour une promenade nocturne, et quand Arthur Banks a ouvert le devant porte pour laisser entrer les deux détectives, il laissa également la porte du salon ouverte. Joey a saisi le moment et s'est envolé. Sans doute pensait-il voler vers la liberté en plein air, mais Banks savait, même à son jeune âge, qu'une si belle coloration ne durerait pas un jour parmi les prédateurs ailés là-bas. Quand ils ont réalisé ce qui s'était passé, tout le monde a couru dans le jardin pour voir où il était allé, mais il n'y avait aucune trace. Joey a disparu, pour ne jamais revenir.
  
  L'évasion de Joey aurait fait plus de bruit si les nouveaux visiteurs n'étaient pas devenus le centre de l'attention respectueuse de tous. Ils ont été les premiers flics en civil à se présenter au domicile des Banks, et même Young Banks lui-même a oublié Joey pendant un moment. Avec le recul maintenant, il pensait que c'était une sorte de mauvais présage pour lui, mais à l'époque, il ne voyait aucune autre signification que la simple perte d'un animal de compagnie.
  
  Les deux hommes portaient des costumes et des cravates, se souvient Banks, mais pas de chapeaux. L'un d'eux, celui qui parlait le plus, avait à peu près le même âge que son père, des cheveux noirs lissés en arrière, un long nez, un regard généralement bienveillant et un regard pétillant, une sorte d'oncle gentil qui pourrait vous glisser une demi-couronne pour aller au cinéma et un clin d'œil quand il te les a donnés. L'autre était plus jeune et moins avenant. Banks se souvenait de peu de choses de lui, si ce n'est qu'il avait les cheveux roux, des taches de rousseur et des oreilles décollées. Banks ne se souviendrait pas de leurs noms s'il les connaissait un jour.
  
  Le père de Banks a éteint la télé. Roy, neuf ans, s'est juste assis et a regardé les hommes. Aucun des détectives ne s'est excusé d'avoir dérangé la famille. Ils s'assirent mais ne se détendirent pas, restant sur les bords de leurs chaises tandis que le gentil oncle posait ses questions et que l'autre prenait des notes. Banks ne se souvenait pas du libellé exact après tant d'années, mais imaginait que cela ressemblait à ceci :
  
  " Tu sais pourquoi nous sommes ici, n'est-ce pas ?
  
  " C'est à cause de Graham, n'est-ce pas ?
  
  "Oui. Tu étais son ami, n'est-ce pas ?
  
  "Oui".
  
  "Avez-vous une idée de l'endroit où il aurait pu aller?"
  
  "Non".
  
  " Quand l'as-tu vu pour la dernière fois ?
  
  "Samedi après-midi".
  
  " A-t-il dit ou fait quelque chose d'inhabituel ? "
  
  "Non".
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Je suis allé faire du shopping dans la ville."
  
  "Qu'avez-vous acheté?"
  
  
  
  "Juste quelques entrées."
  
  "Dans quelle humeur était Graham?"
  
  "Juste ordinaire."
  
  "Est-ce que quelque chose l'a dérangé ?"
  
  "Il était le même que d'habitude."
  
  "A-t-il déjà parlé de s'enfuir de chez lui?"
  
  "Non".
  
  " Des idées où il pourrait aller s'il s'échappait ? A-t-il parlé d'endroits spécifiques ? "
  
  "Non. Mais il était de Londres. Je veux dire, ses parents l'ont amené de Londres l'année dernière.
  
  "Nous le savons. Nous nous demandons simplement s'il y avait un autre endroit dont il parlait.
  
  "Je ne pense pas".
  
  " Que diriez-vous des endroits secrets ? Le détective cligna de l'œil. "Je sais que tous les gars ont des endroits secrets."
  
  "Non". Banks ne voulait pas parler du grand arbre du parc - un houx, pensait-il - avec des feuilles et des branches épineuses jusqu'au sol. Si vous les traversiez, vous vous trouviez caché à l'intérieur, entre des feuilles épaisses et un tronc, comme dans un wigwam. Il savait que Graham avait disparu, et c'était important, mais il n'allait pas dévoiler les secrets du gang. Plus tard, il regarderait l'arbre lui-même et s'assurerait que Graham n'était pas là.
  
  " Graham a-t-il eu des problèmes dont vous étiez au courant ? Était-il contrarié par quelque chose ?
  
  "Non".
  
  "École?"
  
  "Nous sommes en vacances".
  
  " Je sais cela, mais je veux dire en général. C'était une nouvelle école pour lui, n'est-ce pas ? Il n'y a étudié qu'un an. A-t-il eu des problèmes avec d'autres garçons ?
  
  "Non pas du tout. Il s'est disputé avec Mick Slack, mais ce n'est qu'un tyran. Il choisit des combats avec tous les débutants.
  
  "C'est tout?"
  
  "Oui".
  
  
  
  "Avez-vous vu des hommes étranges traîner dans le coin récemment?"
  
  "Non". Banks a probablement rougi quand il a menti. Il sentait définitivement ses joues brûler.
  
  "Personne?"
  
  "Non".
  
  " Est-ce que Graham a déjà mentionné que quelqu'un le dérangeait ?
  
  "Non".
  
  "D'accord, mon fils, c'est tout pour aujourd'hui. Mais si vous pensez à quoi que ce soit, vous savez où se trouve le poste de police, n'est-ce pas ? "
  
  "Oui".
  
  "Et je suis désolé pour ta perruche, vraiment désolé."
  
  "Merci".
  
  Puis ils parurent prêts à partir et se levèrent. Juste avant de partir, ils ont posé quelques questions générales aux parents de Roy et Banks, et c'était tout. Quand ils ont fermé la porte, tout le monde était silencieux. Il restait encore dix minutes avant Coronation Street, mais personne ne songeait à rallumer la télé. Banks se souvenait s'être tourné vers la cage vide de Joey et avoir senti les larmes lui monter aux yeux.
  
  
  
  Annie attendit que le Beamer de Martin Armitage soit à bonne distance devant, puis laissa passer la camionnette de livraison locale entre eux avant de suivre. À cette époque, les routes étaient calmes le matin - en fait, la plupart du temps c'était calme - donc elle ne pouvait pas paraître trop visible. Au village de Relton, il tourna à droite et prit la route B, qui longeait environ la moitié de la vallée.
  
  Ils traversaient le petit Morsette, qui n'avait même pas de pub ni de magasin général, et Annie s'est retrouvée coincée lorsqu'une camionnette de livraison s'est arrêtée pour appeler l'un des cottages. La route n'était pas assez large pour qu'elle puisse passer.
  
  Elle est descendue et s'est préparée à montrer sa carte d'identité et à demander au chauffeur de céder le passage - il y avait une route à une vingtaine de mètres plus loin - lorsqu'elle a remarqué qu'Armitage s'était arrêté à environ un demi-mille du village. Elle avait une bonne vue sur la route ouverte, alors elle sortit les jumelles qu'elle gardait dans la boîte à gants et l'observa.
  
  Armitage sortit de la voiture avec sa mallette, regarda autour de lui et traversa l'herbe jusqu'à une cabane de berger en pierre trapue à environ quatre-vingts mètres de Daleside, et elle ne pensait pas qu'il était nerveux à l'idée d'enfreindre les règles du gouvernement.
  
  Quand il est arrivé, il a plongé dans l'abri, et quand il est ressorti, il n'avait pas de mallette. Annie le regarda retourner à sa voiture. Il trébucha une fois sur le sol accidenté, puis regarda de nouveau autour de lui et partit en direction de Gratley.
  
  " Des oiseaux, n'est-ce pas ? demanda la voix, brisant la concentration d'Annie,
  
  "Quoi?" Elle se tourna pour faire face au livreur, un jeune effronté avec des cheveux en gel et de mauvaises dents.
  
  "Des jumelles," dit-il. "Observation des oiseaux. Je ne peux pas le comprendre moi-même. Ennuyeux. Maintenant, quand il s'agit d'un autre genre d'oiseau...
  
  Annie lui tendit sa carte d'identité et lui dit : " Écarte ton van et laisse-moi passer.
  
  "D'accord, d'accord," dit-il. " Vous n'êtes pas obligé de porter une chemise. De toute façon, personne n'est à la maison. Jamais dans ce putain de trou abandonné.
  
  Il est parti et Annie est remontée dans sa voiture. Au moment où elle arriva à l'endroit où il s'était arrêté, Armitage était parti depuis longtemps et il n'y avait aucun autre véhicule en vue à l'exception de la camionnette de livraison, qui disparaissait rapidement devant.
  
  Annie était la seule qui était maintenant nerveuse. Quelqu'un la regardait-il avec des jumelles comme elle regardait Armitage ? Elle espérait que non. Si c'était ce qu'elle pensait, ça ne devrait pas intéresser la police. L'air était calme et doux, et Annie pouvait sentir l'herbe chaude après la pluie. Quelque part au loin, un tracteur a traversé un champ et des moutons ont meuglé de la direction de Daleside alors qu'elle défiait les avertissements affichés et se dirigeait vers l'orphelinat. L'intérieur sentait la moisissure et quelque chose d'âcre. Assez de lumière filtrait à travers les fissures de la pierre sèche pour qu'elle puisse voir un préservatif usagé sur la terre, un paquet de cigarettes vide et des canettes de bière légère écrasées. Sans doute l'idée d'un mec du coin pour montrer à sa copine comment passer un bon moment. Elle pouvait aussi voir une mallette, peu coûteuse, en nylon.
  
  Annie le ramassa. Il paraissait lourd. Elle a détaché le velcro et, comme prévu, a trouvé des liasses d'argent, principalement des billets de 10 et 20 £. Elle n'avait aucune idée de combien c'était exactement, mais a supposé que cela devait être quelque part dans la région de 10 000 ou 15 000 £.
  
  Elle remit la mallette là où elle était et retourna à sa voiture. Elle ne pouvait pas simplement rester assise sur le bord de la route en attendant que quelque chose se produise, mais elle ne pouvait pas non plus partir en voiture. À la fin, elle est retournée à Morsette et s'est garée. Il n'y avait pas de poste de police dans le petit village, et elle savait qu'il était inutile d'essayer d'utiliser son émetteur-récepteur micro-ondes sur tant de collines, à une telle distance. De plus, la portée n'était que de quelques kilomètres. Elle conduisait sa voiture, comme elle le faisait souvent, et n'avait pas le temps d'installer une radio VHF plus puissante. Cela ne semblait guère nécessaire, car elle n'était pas patrouilleuse et, le plus souvent, elle se contentait de se rendre au travail en voiture et, peut-être, d'interroger des témoins, comme elle l'avait fait ce matin-là. Avant de partir à pied à la recherche d'un endroit pratique pour surveiller discrètement l'orphelinat, Annie prit son téléphone portable pour appeler la station et informer le commissaire-détective Gristorp de ce qui se passait.
  
  Et tu ne le saurais pas si ce maudit téléphone portable ne fonctionnait pas. Hors couverture cellulaire. Putain typique. Elle aurait dû savoir. Elle était assez proche de Gratley, où habitait Banks, et son téléphone portable ne fonctionnait pas là non plus.
  
  Il y avait une vieille cabine téléphonique rouge dans le village, mais le téléphone a été vandalisé, les fils ont été arrachés du tiroir-caisse. Merde! Ne voulant pas quitter l'orphelinat des yeux trop longtemps, Annie frappa à plusieurs portes, mais le chauffeur du van avait raison ; personne ne semblait être à la maison et la seule dame âgée qui a répondu a dit qu'elle n'avait pas de téléphone.
  
  Annie jura dans sa barbe ; il semble que pendant un certain temps elle ait été livrée à elle-même. Elle ne pouvait pas laisser le refuge sans surveillance et elle n'avait aucune idée du temps qu'elle devrait y rester. Plus tôt elle trouvera un bon point de vue, mieux ce sera. Et pourtant, pensa-t-elle en se tournant vers la colline, elle méritait bien de ne pas avoir appelé avant d'avoir suivi Armitage. Voici votre initiative.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  5
  
  Persuader de Nick Lowe s'est terminé et Banks a glissé sur White Staircase de David Gray. En approchant de l'embranchement de Peterborough, il se demanda quoi faire en premier. Il a appelé ses parents pour leur faire savoir qu'il viendrait, bien sûr, alors peut-être qu'il devrait y aller directement. D'un autre côté, il était plus proche du département de police, et plus tôt il se présentait à DI Michelle Hart, mieux c'était. Il s'est donc dirigé vers le poste de police, situé dans un endroit idyllique à côté du boulevard Nene, entre une réserve naturelle et un terrain de golf.
  
  Dans la salle d'attente, il demanda la permission de parler au détective chargé de l'affaire Graham Marshall, se présentant uniquement comme Alan Banks, un ami d'enfance. Il ne voulait pas paraître très médiatisé, ni même faire semblant d'être un collègue flic, du moins pas au début, jusqu'à ce qu'il puisse voir dans quelle direction le vent soufflait. De plus, juste par curiosité, il voulait savoir ce qu'ils pensaient du membre moyen du public qui partageait l'information. Ça ne fait pas de mal de jouer un peu.
  
  Après avoir attendu une dizaine de minutes, une jeune femme ouvrit la porte verrouillée qui menait à la partie principale de la gare et lui fit signe d'entrer. Vêtue de manière conservatrice d'un costume bleu marine, d'une jupe jusqu'aux genoux et d'un chemisier boutonné blanc, elle était petite et élancée, avec des cheveux blonds mi-longs séparés au milieu et cachés derrière de petites oreilles délicates. Elle avait une frange déchiquetée qui lui arrivait presque jusqu'aux yeux, d'un vert saisissant que Banks se souvenait avoir vu quelque part au large des côtes grecques. Sa bouche était légèrement baissée sur les bords, ce qui lui donnait un air un peu triste, et elle avait un petit nez droit. Dans l'ensemble, c'était une femme très attirante, pensa Banks, mais il sentit en elle une sévérité et une retenue - un signe clair d'interdiction d'entrée - et on ne pouvait se méprendre sur les rides que la douleur avait tracées autour de ses yeux obsédants.
  
  " M. Banks ? demanda-t-elle en haussant les sourcils.
  
  Les banques se sont levées. "Oui".
  
  " Je suis l'inspecteur-détective Hart. Suis-moi s'il te plait." Elle l'a emmené dans la salle d'interrogatoire. C'était très étrange d'être le destinataire, pensa Banks, et il avait une idée du malaise que certains de ses interlocuteurs avaient dû ressentir. Il regarda autour de. Même s'il s'agissait d'un comté différent, le mobilier était le même que dans n'importe quelle salle d'interrogatoire qu'il avait jamais vue : une table et des chaises fixées au sol, une haute fenêtre barrée, les murs peints en vert institutionnel et cette odeur inoubliable de peur. .
  
  Il n'y avait rien à craindre, bien sûr, mais Banks ne put s'empêcher de se sentir nerveuse lorsque l'inspecteur Hart mit ses lunettes de lecture ovales à monture argentée et étala les papiers devant elle, comme il l'avait fait lui-même tant de fois, pour soulager la tension et causer de l'anxiété chez la personne assise contre. Cela a touché une corde sensible avec sa peur du pouvoir dans son enfance, même s'il savait que maintenant il était lui-même le pouvoir. Banks a toujours été conscient de cette ironie, mais une situation comme celle-ci l'a vraiment ramené à la maison.
  
  Il sentait aussi que l'inspecteur Hart n'avait pas besoin de le traiter comme ça, qu'elle jouait trop d'elle-même. C'était peut-être de sa faute s'il n'avait pas dit qui il était, mais même ainsi, c'était un peu difficile de lui parler dans la salle d'interrogatoire officielle. Il est venu volontairement et il n'était ni témoin ni suspect. Elle aurait pu trouver un bureau vide et envoyer chercher du café. Mais que ferait-il ? Probablement le même que le sien; c'était la mentalité "nous et eux", et dans son esprit, il était un civil. Ils.
  
  L'inspecteur Hart cessa de trier ses papiers et brisa le silence. "Alors vous dites que vous pouvez aider avec l'affaire Graham Marshall?"
  
  "Peut-être", a déclaré Banks. "Je le connaissais."
  
  " Avez-vous une idée de ce qui a pu lui arriver ?
  
  "Je crains que non", a déclaré Banks. Il avait l'intention de tout lui dire, mais trouva que ce n'était pas si facile. Pas encore. "Nous avons juste traîné ensemble."
  
  "Comment était-il?"
  
  "Graham ? C'est difficile à dire", a déclaré Banks. " Je veux dire, tu ne penses pas à ces choses quand tu es enfant, n'est-ce pas ?
  
  "Essayez-le maintenant".
  
  "Je pense qu'il était profond. Quoi qu'il en soit, calme. La plupart des enfants plaisantaient, faisaient des bêtises, mais Graham était toujours plus sérieux, plus réservé. Banks se souvenait du léger sourire presque énigmatique lorsque Graham regardait les autres jouer des numéros comiques - comme s'il ne les trouvait pas drôles mais savait qu'il devait sourire. "Vous n'avez jamais eu l'impression d'être pleinement au courant de ce qui se passait dans sa tête", a-t-il ajouté.
  
  " Tu veux dire qu'il avait des secrets ?
  
  " Ne le sommes-nous pas tous ?
  
  "Comment était-ce?"
  
  " Ils ne seraient pas des secrets si je les connaissais, n'est-ce pas ? J'essaie juste de vous donner une idée de ce qu'il était. Il y avait un côté secret dans sa nature.
  
  "Continuer".
  
  Elle devenait irritable, pensa Banks. Probablement une dure journée et pas assez d'aide. "Nous avons fait toutes les choses habituelles ensemble : joué au football et au cricket, écouté de la musique, parlé de nos émissions de télévision préférées."
  
  " Et les copines ? "
  
  
  
  "Graham était un gars sympa. Les filles l'aimaient et il les aimait bien, mais je ne pense pas qu'il ait eu quelqu'un de permanent."
  
  "Qu'est-ce qu'il foutait ?"
  
  " Eh bien, je ne veux pas me blâmer, mais nous avons cassé une fenêtre ou deux, cambriolé un peu le magasin, sauté des cours et fumé des cigarettes derrière les remises à vélo à l'école. A cette époque, c'était tout à fait normal pour les adolescents. Nous n'avons pas pénétré par effraction dans les maisons de qui que ce soit, volé des voitures ou volé de vieilles dames.
  
  "Drogues?"
  
  "C'était en 1965, bon sang."
  
  "La drogue était à la mode à l'époque."
  
  "Comment saurais tu? Vous n'étiez probablement même pas né."
  
  Michelle rougit. "Je sais que le roi Harold a reçu une flèche dans l'œil à la bataille d'Hastings en 1066, et je n'étais même pas né à l'époque."
  
  "D'ACCORD. Point de vue accepté. Mais la drogue...? En tout cas, pas nous. Les cigarettes étaient la pire chose que nous ayons faite à l'époque. Les drogues sont peut-être devenues plus populaires parmi la jeune génération à Londres, mais pas parmi les quatorze ans de l'outback. Écoute, j'aurais probablement dû le faire plus tôt, mais... Il fouilla dans sa poche intérieure et en sortit sa carte d'identité, la plaçant sur la table devant elle.
  
  Michelle le regarda fixement pendant une minute, le prit dans ses mains et l'examina de plus près, puis le rendit à Banks de l'autre côté de la table. Elle enleva ses lunettes de lecture et les posa sur la table. "Connerie," murmura-t-elle.
  
  "Allez vous revenir?"
  
  "M'as-tu entendu. Pourquoi ne m'as-tu pas dit dès le début que tu étais l'inspecteur en chef, au lieu de jouer à des jeux et de me jouer des tours, me faisant passer pour un imbécile complet ?
  
  " Parce que je ne voulais pas donner l'impression que j'essayais d'intervenir. Je suis juste ici en tant que quelqu'un qui a connu Graham. D'ailleurs, pourquoi avez-vous dû agir si dur ? Je suis venu ici pour partager des informations. Il n'était pas nécessaire de me mettre dans une salle d'interrogatoire et d'utiliser les mêmes tactiques que vous utilisez sur un suspect. Je suis surpris que vous ne m'ayez pas laissé ici seul pour mijoter pendant une heure."
  
  "Tu me donnes envie de l'avoir."
  
  Ils se regardèrent quelques instants, puis Banks dit : " Écoutez, je suis désolé. Ce n'était pas mon intention de vous faire sentir stupide. Et vous n'en avez pas besoin. Pourquoi en avez-vous besoin? C'est vrai que j'ai connu Graham. Nous étions des amis proches à l'école. Nous vivions dans la même rue. Mais ce n'est pas mon cas, et je ne veux pas que vous pensiez que je mets mon nez dans les affaires des autres ou quelque chose comme ça. C'est pourquoi je ne me suis pas annoncé en premier lieu. Désolé. Tu as raison. J'aurais dû te dire que j'étais au travail depuis le début. Bien?"
  
  Michelle le fixa avec des yeux plissés pendant un moment, puis retroussa les coins de ses lèvres en un sourire fugace et hocha la tête. "Votre nom est apparu quand je parlais à ses parents. Après tout, je vous contacterais.
  
  "Donc, les pouvoirs en place ne vous submergent pas tout à fait avec leur aide dans cette affaire?"
  
  Michelle renifla. "Tu pourrais dire ça. Un de Washington. Ce n'est pas grave et je suis nouveau dans le quartier. Nouvelle fille."
  
  "Je sais ce que vous voulez dire", a déclaré Banks. Il se souvenait de la première fois qu'il avait rencontré Annie Cabbot, lorsqu'elle avait été envoyée au pâturage à Harksside, et qu'il se trouvait à la périphérie de la Sibérie, à Eastvale. Cette affaire n'était pas non plus une priorité dès le début, mais elle est devenue l'une d'entre elles. Il pourrait sympathiser avec l'inspecteur Hart.
  
  " Quoi qu'il en soit, poursuivit-elle, je ne savais pas que tu étais flic. Je suppose que je devrais vous appeler 'monsieur' ? Classement et tout ?
  
  "Ce n'est pas nécessaire. Je ne suis pas du genre à faire la cérémonie. En plus, je suis là à tes côtés. Tu es le patron. Cependant, j'ai une suggestion.
  
  "À PROPOS DE?"
  
  Banks regarda sa montre. " Il est déjà une heure. Ce matin, j'ai quitté Eastvale sans escale sans rien manger. Pourquoi ne pas sortir de cette pièce morne et parler de Graham pendant le dîner ? Je vais pleurer ".
  
  Michelle haussa un sourcil. "Tu m'invites à déjeuner ?"
  
  " Pour discuter de la question. Au dîner. OUI. Merde, j'ai faim. Connaissez-vous des pubs décents par ici ? "
  
  Elle le fixa à nouveau, évaluant apparemment tout risque imminent qu'il pourrait représenter pour elle. Quand elle a semblé incapable de penser à quoi que ce soit, elle a dit: "D'accord. Je connais l'endroit. Allons à. Mais je paie à ma manière.
  
  
  
  Comme la décision de gravir la colline avait été stupide, pensa Annie Cabbot en escaladant le chemin, en essayant de contourner les petits monticules de bouse de mouton qui semblaient être partout, et en échouant, curieusement. Ses jambes lui faisaient mal et elle était essoufflée par l'effort, même si elle se considérait en bonne forme physique.
  
  Elle non plus n'était pas habillée pour une sortie à la campagne. Sachant qu'elle allait encore rendre visite aux Armitage ce matin, elle enfila une jupe et un chemisier. Elle portait même des collants. Sans parler des escarpins bleu foncé qui l'ont paralysée. La journée était chaude et elle pouvait sentir la sueur couler sur tous les canaux disponibles. Des mèches de cheveux lâches collaient à ses joues et à son front.
  
  Se levant, elle continua à regarder l'abri du berger, mais personne ne s'approcha de lui. Elle ne pouvait qu'espérer qu'elle n'avait pas été remarquée, que le ravisseur, si tout était à cause de lui, ne l'avait pas observée à travers des jumelles à une distance convenable.
  
  Elle a trouvé un endroit qui, selon elle, conviendrait. C'était une douce descente dans le Daleside, à quelques mètres du sentier. De là, elle pouvait s'allonger sur le ventre et surveiller de près la couverture sans être vue d'en bas.
  
  Annie sentit l'herbe chaude et humide sur son corps, inhalant son doux parfum alors qu'elle était allongée sur le ventre avec des jumelles à la main. C'était si bon et elle voulait enlever tous ses vêtements, sentir le soleil et la terre sur sa peau nue, mais elle se dit de ne pas être si stupide et de continuer à travailler. Elle a fait un compromis en enlevant sa veste. Le soleil brûlait à l'arrière de sa tête et de ses épaules. Elle n'avait pas de lotion solaire avec elle, alors elle a tiré sa veste sur l'arrière de sa tête, même s'il faisait trop chaud. C'est mieux que d'attraper une insolation.
  
  Installée, elle gisait là. En attendant. En train de regarder. Les pensées traversaient son esprit comme elles le faisaient quand elle s'asseyait pour méditer, et elle essayait de pratiquer la même technique pour les laisser partir sans s'y attarder. Cela a commencé comme une sorte d'association libre, puis est allé bien au-delà : du soleil ; chaud; cuir; pigment; son père; Banques; musique; la chambre noire de Luke Armitage ; chanteurs morts; secrètes ; enlèvement; meurtre.
  
  Les mouches bourdonnaient autour d'elle, l'arrachant à la chaîne des associations. Elle leur fit signe de s'éloigner. À un moment donné, elle a senti un insecte ou une sorte d'insecte ramper sur le devant de son soutien-gorge et a presque paniqué, mais elle a réussi à l'enlever avant que les choses n'aillent trop loin. Un couple de lapins curieux s'est approché, a bougé le nez et s'est détourné. Annie se demanda si elle finirait au pays des merveilles si elle suivait l'un d'eux.
  
  Elle prit une longue et profonde inspiration de l'air parfumé d'herbe. Au fil du temps. Heure. Deux. Trois. Toujours personne n'est venu chercher la mallette. Bien sûr, la tanière du berger était interdite de fièvre aphteuse, comme toute la campagne, mais cela n'arrêtait pas Martin Armitage, et elle était sûre que cela n'arrêterait pas non plus le ravisseur. En fait , c'est sans doute pour cela que ce lieu a été choisi : il y a peu de chance que quelqu'un y passe. La plupart des habitants de la région respectaient la loi en ce qui concerne les restrictions, car ils savaient combien était en jeu et les touristes restaient à l'écart, passant leurs vacances à l'étranger ou dans les villes à la place. Habituellement, Annie obéissait également aux panneaux, mais il s'agissait d'une urgence et elle savait qu'elle ne s'était pas approchée de la zone infectée depuis des semaines.
  
  Elle aurait aimé avoir quelque chose à manger et à boire. L'heure du dîner était passée depuis longtemps et elle mourait de faim. Elle avait aussi soif à cause de la chaleur. Et il y avait autre chose, réalisa-t-elle, un désir plus urgent : elle avait besoin d'aller aux toilettes.
  
  Eh bien, pensa-t-elle, regardant autour d'elle et ne voyant rien d'autre que des moutons dans toutes les directions, il existe un remède simple à cela. Elle s'éloigna de quelques mètres de son endroit aplati sur le sol, vérifia s'il y avait des orties et des chardons, puis enleva ses collants, s'accroupit et urina. À tout le moins, une femme pourrait faire cela en regardant dans la campagne, pensa Annie avec un sourire. C'était un peu différent si vous étiez enfermé dans votre voiture dans une rue de la ville, comme elle l'avait vu plus d'une fois dans le passé. Avant qu'elle n'ait fini, deux jets volant à basse altitude d'une base aérienne américaine voisine l'ont balayée, apparemment à moins de six mètres de sa tête. Elle se demandait si les pilotes avaient une bonne visibilité. Elle leur a fait un doigt d'honneur, comme l'ont fait les Américains.
  
  Allongée sur le ventre, elle a de nouveau essayé de communiquer avec son téléphone portable au cas où cela aurait pu être une interférence locale auparavant, mais elle a quand même échoué. La friche était une zone morte.
  
  Combien de temps doit-elle attendre ? elle se demandait. Et pourquoi n'est-il pas venu ? L'argent était juste là. Et s'il n'arrive pas avant la tombée de la nuit et que les amants reviennent avec des choses plus importantes à l'esprit que la fièvre aphteuse ? Quelques milliers de livres, ainsi que du sexe rapide, seraient un bonus inattendu pour eux.
  
  L'estomac gargouillant, la bouche sèche, Annie reprit les jumelles et les pointa vers la planque.
  
  
  
  Michelle a conduit Banks dans un pub familier près de l'autoroute A1, se demandant plus d'une fois pourquoi elle faisait cela en cours de route. Mais elle connaissait la réponse. Elle s'ennuyait de la routine, d'abord ennuyée de traiter des papiers, puis ennuyée de les lire. Elle avait besoin de se libérer, de se débarrasser de la toile, et c'était l'occasion de le faire, et de travailler en même temps.
  
  
  
  Elle devait aussi admettre qu'elle était intriguée par la rencontre avec quelqu'un qui était un ami de Graham Marshall, surtout parce que ce Banks, malgré le léger gris de ses courts cheveux noirs, avait l'air mineur. Il était mince, peut-être trois ou quatre pouces de plus que son cinq pieds cinq, et avait un visage anguleux avec des yeux bleus vifs et un bronzage. Il n'avait aucun sens particulier du style vestimentaire, mais portait des vêtements décontractés Marks & Sparks - un blazer léger, un pantalon chino gris, une chemise en jean bleu à col ouvert - et ce look lui allait bien. Certains hommes de son âge ne sont beaux qu'en tailleur, pensa Michelle. Tout le reste en faisait la version masculine de l'agneau déguisé en agneau. Mais sur certains hommes plus âgés, les vêtements décontractés semblaient naturels. C'était le cas de Banks.
  
  "Alors ce sera l'inspecteur Hart?" Les banques ont demandé.
  
  Michelle lui lança un regard oblique. "Je suppose que tu peux m'appeler Michelle si tu veux."
  
  "Alors, c'est Michelle. Beau nom".
  
  A-t-il flirté ? "Arrête ça," dit Michelle.
  
  "Non sérieusement. Je suis sérieux. Tu n'as pas à rougir."
  
  En colère contre elle-même pour avoir laissé transparaître son embarras, Michelle a dit : "Seulement à condition que tu ne commences pas à chanter une vieille chanson des Beatles."
  
  "Je ne chante jamais pour une femme que je viens de rencontrer. De plus, je suppose que vous avez dû l'entendre plusieurs fois.
  
  Michelle lui adressa un sourire. "Trop pour les mentionner."
  
  Derrière le pub se trouvaient un parking et une grande pelouse fraîchement tondue avec des tables et des chaises blanches où ils pouvaient s'asseoir au soleil. Deux familles étaient déjà là, s'installant pour l'après-midi, apparemment les enfants couraient et jouaient sur les balançoires et glissaient dans la petite aire de jeux que le pub avait aménagée, mais Michelle et Banks ont réussi à trouver un endroit assez calme au loin, près des arbres. Michelle a regardé les enfants jouer pendant que Banks entrait dans la maison pour prendre un verre. L'une d'elles avait environ six ou sept ans, sa tête était couverte de belles boucles dorées, elle riait de façon désintéressée, montant de plus en plus haut sur la balançoire. Mélisse. Michelle sentit son cœur se briser dans sa poitrine alors qu'elle regardait. Elle poussa un soupir de soulagement quand Banks revint avec une pinte de bière pour lui et un panaché pour elle et deux menus disposés sur la table.
  
  "Comment vas-tu?" Il a demandé. "Tu as l'air d'avoir vu un fantôme."
  
  "Peut-être que c'était le cas", a-t-elle dit. "Pour ta santé". Ils ont trinqué. Banks était diplomate, nota-t-elle, intéressée par son humeur, mais suffisamment sensible et pleine de tact pour la laisser seule et faire semblant d'étudier le menu. Michelle a aimé. Elle n'avait pas très faim, mais elle commanda un sandwich aux crevettes, histoire d'éviter qu'on lui demande son manque d'appétit. En vérité, mon estomac était encore aigre du vin d'hier. Banks avait clairement faim alors qu'il commandait un énorme pudding du Yorkshire avec des saucisses et de la sauce.
  
  Lorsque leurs commandes ont été livrées, ils se sont assis dans leurs chaises et se sont détendus. Ils s'assirent à l'ombre d'un hêtre, où il faisait encore chaud mais à l'abri de la lumière directe du soleil. Banks a bu de la bière et allumé une cigarette. Michelle pensait qu'il avait l'air en forme pour un homme qui fumait, buvait et mangeait d'énormes puddings et saucisses du Yorkshire. Mais combien de temps cela va-t-il durer ? S'il était vraiment un contemporain de Graham Marshall, il aurait la cinquantaine maintenant, et n'est-ce pas l'âge où les hommes commencent à s'inquiéter pour leurs artères et leur tension artérielle, sans parler de la prostate ? Et pourtant, qui est-elle pour juger. Certes, elle ne fumait pas, mais elle buvait trop et mangeait trop de malbouffe.
  
  " Alors, que pouvez-vous me dire d'autre sur Graham Marshall ? " elle a demandé.
  
  Banks tira une bouffée de sa cigarette et exhala lentement la fumée. Il semblait apprécier ça, pensa Michelle, ou était-ce une stratégie qu'il a utilisée pour prendre le dessus dans l'interview ? Ils avaient tous une sorte de stratégie, même Michelle, même s'il lui serait difficile de déterminer ce que c'était. Elle se considérait plutôt simple. Finalement, il a répondu : " Nous étions amis à l'école, et en dehors aussi. Il habitait quelques maisons en bas de la rue, et l'année où je l'ai connu, nous nous sommes réunis en un petit groupe pratiquement inséparable.
  
  " David Grenfell, Paul Major, Stephen Hill et vous. Jusqu'à présent, je n'ai eu que le temps de retrouver David et Paul et de leur parler au téléphone, bien qu'aucun d'eux n'ait pu me dire grand-chose. Continuer".
  
  "Je n'en ai vu aucun depuis que je suis parti pour Londres quand j'avais dix-huit ans."
  
  " Vous ne connaissiez Graham que depuis un an ?
  
  "Oui. Il était nouveau dans notre classe en septembre avant de disparaître, donc ce n'était même pas tout à fait une année complète. Sa famille a déménagé de Londres en juillet ou en août de cette année-là, comme le faisaient déjà pas mal de personnes. C'était avant l'énorme afflux; cela s'est produit plus tard, dans les années soixante et au début des années soixante-dix, en raison de l'expansion de la "nouvelle ville". Vous n'étiez probablement pas là à ce moment-là."
  
  "Bien sûr que je n'étais pas là."
  
  "Où, si ça ne te dérange pas que je demande ?"
  
  " J'ai grandi à Howick, le pays frontalier. J'ai passé la majeure partie de ma carrière dans la police du Grand Manchester et je suis sur la route depuis. Je ne suis ici que depuis quelques mois. Continuez votre histoire."
  
  "Ça explique l'accent." Banks s'arrêta pour prendre une gorgée de bière et fumer à nouveau. " J'ai grandi ici, enfant de province. "Où mon enfance est passée sans laisser de trace". Graham semblait, je ne sais pas, cool, exotique, différent. Il venait de Londres, et c'est là que tout s'est passé. Quand on grandit en province, on a l'impression que tout passe, se passe ailleurs, et Londres faisait alors partie de ces endroits " in " comme San Francisco.
  
  "Qu'est-ce que tu veux dire par 'cool'?"
  
  Banks gratta la cicatrice près de son œil droit. Michelle se demandait comment il l'avait obtenu. "Je ne sais pas. Cela ne le dérangeait pas beaucoup. Il n'a jamais montré beaucoup d'émotion ou de réaction et semblait sage au-delà de son âge. Ne vous méprenez pas : Graham avait son propre enthousiasme. Il en savait beaucoup sur la musique pop, les faces B obscures et tout ça. Il jouait assez bien de la guitare. Il était fou de science-fiction. Et il avait une coupe de cheveux Beatle. Ma mère ne me laisserait pas avoir ça. Dos court et côtés pleins.
  
  " Mais il était cool ?
  
  "Oui. Je ne sais pas comment définir la qualité, vraiment. Comment vas-tu?"
  
  " Je pense que je comprends ce que tu veux dire. J'ai eu une telle fille. Elle était juste comme... oh, je ne sais pas... quelqu'un qui te mettait mal à l'aise, quelqu'un que tu voulais imiter, peut-être. Je ne suis pas sûr de pouvoir le définir plus clairement.
  
  "Non. Juste cool, avant c'était cool d'être cool.
  
  "Sa mère a dit quelque chose à propos de l'intimidation."
  
  " Oh, c'était juste après son arrivée. Mick Slack, tyran de l'école. Il devait l'essayer avec tout le monde. Graham n'était pas un très bon combattant, mais il n'a pas abandonné et Slack ne s'est plus jamais rapproché de lui. Comme personne d'autre. C'est la seule fois où je l'ai vu se battre.
  
  "Je sais qu'il est difficile de se souvenir de ce passé lointain", a déclaré Michelle, "mais avez-vous remarqué autre chose à ce sujet vers la fin?"
  
  "Non. Il avait l'air le même que d'habitude."
  
  "Il est parti en vacances avec toi peu de temps avant de disparaître, sa mère me l'a dit."
  
  "Oui. Ses parents ne pouvaient pas y aller cette année-là, alors ils l'ont laissé venir avec nous. C'est agréable d'avoir quelqu'un de votre âge avec qui passer du temps lorsque vous êtes absent pendant quelques semaines. Cela peut devenir terriblement ennuyeux avec juste des parents et un petit frère.
  
  Michelle sourit. "Sœur cadette aussi. Quand avez-vous vu Graham pour la dernière fois ?
  
  "Juste un jour avant sa disparition. Samedi".
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  Banks fixa les arbres avant de répondre. "Faire? Ce que nous faisions le samedi. Le matin, nous sommes allés au Palais pour le spectacle de l'après-midi. Flash Gordon ou Hopalong Cassidy, court-métrage "Three Stooges".
  
  " Et l'après-midi ?
  
  "Dans la ville. Il y avait un magasin d'électroménager sur Bridge Street qui vendait des disques. Maintenant, il est parti depuis longtemps. Trois ou quatre d'entre nous se sont parfois entassés dans l'une de ces cabines et ont fumé bêtement en écoutant les derniers singles.
  
  " Et cette nuit ?
  
  "Je ne me rappelle pas. Je pense que je me suis juste assis et j'ai regardé la télé. Les samedis soirs étaient bons. Jurés Jukebox, Doctor Who, Dixon de Dock Green. Ensuite, il y a eu les Avengers, mais je ne pense pas que ce soit cet été-là. Je ne m'en souviens pas de toute façon."
  
  " Y avait-il quoi que ce soit d'étrange dans cette journée ? Et Graham ?
  
  " Vous savez, pour ma vie, je ne me souviens de rien qui sorte de l'ordinaire. Je pense que je ne le connaissais peut-être pas très bien après tout."
  
  Michelle eut la forte impression que Banks savait vraiment quelque chose, qu'il cachait quelque chose. Elle ne savait pas pourquoi, mais elle en était sûre.
  
  " Numéro douze ? " Une jeune fille avec deux assiettes errait dans le jardin.
  
  Banks jeta un coup d'œil au numéro que le barman lui avait donné. "Ici," dit-il.
  
  Elle a apporté les assiettes. Michelle regarda son sandwich aux crevettes, se demandant si elle pourrait le finir. Banks a apprécié son pudding et ses saucisses du Yorkshire pendant un moment, puis a déclaré: "J'ai livré le journal à Graham avant lui, avant que le magasin ne change de mains. Il appartenait à Thackeray, jusqu'à ce que le vieux Thackeray contracte la tuberculose et laisse l'entreprise suivre son cours. Ensuite, Bradford a acheté le magasin et l'a reconstruit.
  
  "Mais tu n'es pas revenu ?"
  
  "Non. J'ai trouvé un emploi après l'école dans une champignonnière derrière des parcelles. Sale boulot, mais ça payait bien, du moins pour cette époque-là.
  
  "Avez-vous déjà eu des problèmes avec un tour de papier?"
  
  
  
  "Non. J'y ai pensé en venant ici, entre autres.
  
  "Est-ce que des étrangers vous ont déjà invité à l'intérieur ou quelque chose comme ça?"
  
  "Il y avait un gars qui semblait toujours un peu bizarre à l'époque, même s'il était probablement inoffensif."
  
  "À PROPOS DE?" Michelle a sorti son carnet, le sandwich aux crevettes toujours intact sur l'assiette devant elle, maintenant piqué par l'intérêt d'une mouche bleue qui passait.
  
  Les banques écrasent la mouche. " Vous feriez mieux de le manger rapidement, dit-il.
  
  " Qui était ce type dont vous parliez ? "
  
  " Je ne me souviens pas du numéro, mais c'était au bout de Hazel Crescent avant de traverser Wilmer Road. Le fait est qu'il était peut-être le seul qui était éveillé à ce moment-là, et j'ai eu l'impression qu'il ne s'était même pas couché. Il ouvrait la porte en pyjama et m'invitait à entrer pour fumer ou boire un verre ou quoi que ce soit, mais j'ai toujours refusé.
  
  "Pourquoi?"
  
  Banks haussa les épaules. "Je ne sais pas. Instinct. Il y a quelque chose dedans. Odeur, je ne sais pas. Parfois, quand vous êtes un enfant, vous obtenez une sorte de sixième sens pour le danger. Si vous avez de la chance, il restera avec vous. En tout cas, j'étais déjà bien formé pour ne pas accepter de bonbons d'hommes inconnus, donc je n'allais rien accepter d'autre.
  
  "Harry Chatham," dit Michelle.
  
  "Quoi?"
  
  " Ça doit être Harry Chatham. L'odeur corporelle est l'un de ses traits caractéristiques.
  
  "Vous avez fait vos devoirs."
  
  " Il a été soupçonné à l'époque, mais il a finalement été expulsé. Tu as eu raison de rester à l'écart. Il avait l'habitude de s'exposer aux jeunes hommes. Bien que cela ne soit jamais allé au-delà.
  
  " Étaient-ils sûrs ?
  
  Michelle hocha la tête. "Il était en vacances à Great Yarmouth. Il n'est revenu que ce dimanche soir. Beaucoup de témoins. Jet Harris lui a fait subir un interrogatoire au troisième degré, je crois.
  
  
  
  Les banques ont souri. "Jet Harris. Je n'ai pas entendu son nom depuis des années. Vous savez, quand j'étais enfant et que j'ai grandi là-bas, c'était toujours: "Tu ferais mieux de garder ton nez propre ou Jet Harris t'attrapera et te mettra dedans". Nous étions terrifiés par lui, même si aucun de nous n'avait jamais rencontre-le."
  
  Michelle a ri. "C'est à peu près la même chose aujourd'hui", a-t-elle déclaré.
  
  " Il devrait sûrement être déjà mort ? "
  
  "Il y a huit ans. Mais la légende a survécu." Elle prit son sandwich et prit une bouchée. C'était délicieux. Elle s'est rendu compte qu'elle avait faim après tout et a rapidement mangé la première moitié. " Y avait-il autre chose ? a demandé Michelle.
  
  Elle remarqua que Banks hésitait à nouveau. Il termina son Yorkshire pudding et attrapa une autre cigarette. Retard temporaire. C'est drôle, elle avait vu des signes similaires chez les criminels qu'elle avait interrogés. Cet homme avait définitivement quelque chose sur la conscience, et il se demandait s'il devait lui dire ou non. Michelle a estimé qu'elle ne pouvait pas précipiter les choses en le poussant, alors elle l'a laissé mettre une cigarette dans sa bouche et tâtonner avec le briquet pendant quelques instants. Et elle a attendu.
  
  
  
  Annie a regretté d'avoir arrêté de fumer. À tout le moins, il y aurait quelque chose à faire, allongé sur le ventre dans l'herbe mouillée et gardant les yeux sur la maison du berger au loin. Elle a regardé sa montre et s'est rendu compte qu'elle était allongée là depuis plus de quatre heures et que personne n'était venu chercher l'argent.
  
  Sous les vêtements et la veste qui protégeait sa nuque, Annie se sentait couverte de sueur. Tout ce qu'elle voulait, c'était se tenir sous une bonne douche fraîche et s'y tremper pendant une demi-heure. Mais si elle quitte sa place, que se passera-t-il ? D'un autre côté, que se passe-t-il si elle reste là-bas ?
  
  Le kidnappeur peut se montrer, mais Annie courra-t-elle à Daleside pour procéder à une arrestation ? Non, parce que Luke Armitage, bien sûr, ne serait pas avec lui. Pourra-t-elle rejoindre sa voiture à Morsett et suivre celui qui a pris l'argent ? Peut-être, mais elle aurait eu une bien meilleure chance si elle avait déjà été dans la voiture.
  
  En fin de compte, Annie a décidé qu'elle devrait retourner à Morsette, toujours s'occuper de l'orphelinat, et continuer d'essayer jusqu'à ce qu'elle trouve quelqu'un à la maison avec un téléphone, puis monter dans sa voiture et regarder à partir de là jusqu'à ce que l'aide arrive d'Eastvale. Elle sentit ses os lui faire mal alors qu'elle se levait et époussetait l'herbe de son chemisier.
  
  C'était le plan, et c'était mieux que de rester allongé ici, à fondre au soleil.
  
  
  
  Maintenant qu'il est temps de dire la vérité, Banks a eu plus de mal qu'il ne l'imaginait. Il savait qu'il cherchait à gagner du temps alors que tout ce qu'il aurait dû faire était de tout avouer, mais sa bouche s'est asséchée et les mots se sont coincés dans sa gorge. Il a pris une gorgée de bière. Cela n'a pas beaucoup aidé. La sueur a éclaté à l'arrière de sa tête et a coulé le long de sa colonne vertébrale.
  
  " Nous avons joué au bord de la rivière ", a-t-il dit, " non loin du centre-ville. À l'époque, ce n'était pas aussi développé qu'aujourd'hui, c'était donc une étendue d'eau assez désolée.
  
  " Qui a joué avec toi ?
  
  "Juste Paul et Steve."
  
  "Continuer".
  
  "Cela ne signifiait vraiment rien", a déclaré Banks, embarrassé par l'insignifiance des événements qui l'avaient hanté pendant des années par ce temps clair alors qu'il était assis sous un hêtre avec une femme séduisante. Mais maintenant, il n'y avait nulle part où se retirer. " Nous avons jeté des pierres dans l'eau, écrémé la mousse et tout ça. Ensuite, nous sommes descendus un peu le long de la rive et avons trouvé des pierres et des briques plus grosses. Nous avons commencé à les jeter pour faire grand bruit. Au moins je l'ai fait. Steve et Paul étaient un peu plus petits. J'étais donc en train de serrer ce gros rocher contre ma poitrine à deux mains - cela m'a demandé toute ma force - quand j'ai remarqué ce type de type grand et louche qui marchait le long de la rive vers moi.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  
  
  "Tenez bon", a déclaré Banks. " C'est pourquoi je ne l'ai pas aspergé. J'ai toujours été un petit connard poli. Je me souviens avoir souri quand il s'est approché, vous savez, lui montrant que je ne lance pas une pierre tant qu'elle n'est pas hors de portée." Banks marqua une pause et tira une bouffée de sa cigarette. "La prochaine chose dont je me souviens", a-t-il poursuivi, "il m'a attrapé par derrière et j'ai laissé tomber un rocher et nous éclaboussé tous les deux."
  
  "Ce qui s'est passé? Qu'est ce qu'il a fait?"
  
  "Nous nous sommes battus. Je pensais qu'il essayait de me pousser, mais j'ai réussi à pousser mes talons. Je n'étais peut-être pas très grand, mais j'étais nerveux et fort. Je pense que ma résistance l'a surpris. Je me souviens de l'odeur de sa sueur et je pense qu'il était ivre. Bière. Je me souviens de l'avoir parfois senti dans l'haleine de mon père quand il revenait du pub.
  
  Michelle a sorti son carnet. " Pouvez-vous me décrire ? "
  
  "Il avait une barbe noire inégale. Ses cheveux étaient gras et longs, plus longs que la normale à l'époque. Ils étaient noirs. Comme Raspoutine. Et il portait un de ces pardessus de l'armée. Je me souviens avoir pensé en le voyant approcher qu'il devait avoir chaud dans un si gros manteau.
  
  "Quand c'était?"
  
  "Fin juin. C'était une belle journée, un peu comme aujourd'hui.
  
  "Alors, qu'est-ce-qu'il s'est passé?"
  
  " Il a essayé de me tirer vers les buissons, mais j'ai réussi à me dégager de son emprise avec au moins un bras, et il m'a retourné, a juré et m'a donné un coup de poing au visage. L'élan m'a libéré et j'ai couru.
  
  "Où étaient tes amis ?"
  
  " Soyez de retour sur la route d'ici là. A une bonne centaine de mètres d'ici. Je regarde."
  
  " Ils ne t'ont pas aidé ?
  
  "Ils avaient peur."
  
  "Ils n'ont pas appelé la police ?"
  
  " Tout est allé si vite. Quand je me suis libéré, je me suis enfui et je les ai rejoints et nous n'avons jamais regardé en arrière. Nous avons décidé de ne rien dire à nos parents car, premièrement, nous n'étions pas censés jouer au bord de la rivière, mais nous devions être à l'école. Nous pensions que nous allions avoir des ennuis.
  
  " Je peux imaginer ce que tu as fait. Qu'est-ce que vos parents ont dit à propos de votre visage ?
  
  "Ils n'étaient pas trop contents. Je leur ai dit que j'avais eu un petit problème à l'école. Dans l'ensemble, je suppose que c'était une pause chanceuse. J'ai essayé de le chasser de ma tête, mais... "
  
  "Tu ne pourrais pas ?"
  
  "Occasionnellement. Il y a eu de longues périodes dans ma vie où je n'y ai pas du tout pensé.
  
  "Pourquoi voyez-vous un lien avec ce qui est arrivé à Graham?"
  
  "Cela ressemblait trop à une coïncidence, c'est tout", a déclaré Banks. "D'abord ce pervers a essayé de me pousser dans la rivière, m'a traîné dans les buissons, puis Graham a disparu comme ça."
  
  "Eh bien," dit Michelle en finissant son verre et en fermant son cahier, "je ferais mieux d'aller voir si je peux trouver une trace de votre homme mystérieux, non?"
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  6
  
  Dissimulée et vêtue de vêtements propres et amidonnés, Annie s'est présentée au bureau du surintendant-détective Gristorp le même jour que demandé. Il y avait quelque chose de strict et directif dans la pièce qui l'effrayait toujours. C'était en partie dû aux hautes bibliothèques, pour la plupart remplies de textes juridiques et médico-légaux, mais parsemées de livres classiques comme Bleak House et Anna Karenina, des livres qu'Annie n'avait jamais lus, des livres qui se moquaient d'elle avec ses noms fréquemment mentionnés et son épaisseur. . Et en partie, c'était l'apparence de Gristorp : grand, volumineux, le visage rouge, les cheveux indisciplinés, le nez crochu, grêlé. Aujourd'hui, il portait un pantalon de flanelle grise et une veste de tweed rapiécée aux coudes. Il avait l'air de fumer la pipe, mais Annie savait qu'il ne fumait pas.
  
  "Bien," dit Gristorp après l'avoir invitée à s'asseoir. "Maintenant, dis-moi ce qui se passe sur Mortsett Way."
  
  Annie se sentit rougir. "C'était un jugement, monsieur."
  
  Gristorp agita sa grande main poilue. " Je ne remets pas en cause votre jugement. Je veux savoir ce que vous pensez qu'il se passe.
  
  Annie se détendit un peu et croisa les jambes. " Je pense que Luke Armitage a été kidnappé, monsieur. Hier soir, quelqu'un a informé la famille d'une demande de rançon et Martin Armitage m'a appelé pour annuler la recherche de Luke.
  
  " Mais vous ne l'avez pas fait ?
  
  
  
  "Non monsieur. Quelque chose n'allait pas. À mon avis, Luke Armitage ne pouvait pas être considéré comme "trouvé" tant que je ne l'ai pas vu de mes propres yeux et que je lui ai parlé.
  
  "Assez juste. Que s'est-il passé ensuite ?
  
  " Comme vous le savez, monsieur, je suis allé revoir ma famille ce matin. J'ai eu la nette impression qu'ils ne voulaient pas que je sois là, qu'il se passait quelque chose. Annie a raconté comment elle a suivi Martin Armitage jusqu'à une falaise et s'est retrouvée coincée sur une colline à regarder l'orphelinat seule pendant des heures jusqu'à ce qu'elle retourne au village et trouve enfin quelqu'un à la maison avec un téléphone.
  
  " Tu crois qu'il t'a vu ? Kidnappeur."
  
  "C'est possible," admit Annie. "S'il se cachait quelque part à proximité et regardait avec des jumelles. Il y a un espace ouvert. Mais j'ai l'impression qu'il va soit attendre la tombée de la nuit...
  
  "Et risquer de laisser l'argent là-bas toute la journée?"
  
  " C'est au milieu de nulle part. Et la plupart des gens suivent les directives du gouvernement.
  
  "Quoi d'autre?"
  
  "Je vous demande pardon, monsieur."
  
  " Vous avez dit " soit ". Pour moi, cela implique 'ou'. Je t'ai interrompu. Continuer. Selon vous, qu'est-ce qui aurait pu se passer d'autre ? "
  
  "Peut-être que quelque chose s'est mal passé, quelque chose que nous ne savons pas."
  
  "Comme?"
  
  Annie déglutit et détourna le regard. " Comme si Luke était mort, monsieur. Cela arrive parfois dans les enlèvements. Il a essayé de s'enfuir, il a trop résisté... "
  
  "Mais le ravisseur peut toujours obtenir l'argent. N'oubliez pas que les Armitage ne peuvent pas savoir que leur fils est mort s'il est mort, et l'argent n'est là que pour être pris. Si vous n'avez pas été vu, alors seuls Martin Armitage et le kidnappeur savent que c'est là."
  
  " C'est ce qui m'intrigue, monsieur. Argent. De toute évidence, le ravisseur qui demande la rançon le fait pour l'argent, que la victime vive ou meure. Peut-être qu'il est juste trop prudent, attendant le noir, comme je l'ai suggéré plus tôt.
  
  "Peut être". Gristorp regarda sa montre. " Qui est là-haut maintenant ?
  
  "Constable Templeton, monsieur."
  
  " Organisez une surveillance. Je demanderai la permission de placer un dispositif de repérage électronique dans la mallette. Quelqu'un peut le mettre là-dedans sous le couvert des ténèbres si ce putain de truc n'est pas d'abord enlevé." Gristorp gloussa. " Il aurait aussi bien pu être pendu pour un mouton que pour un agneau. Le procureur McLaughlin utilise mes tripes pour des jarretières."
  
  "Vous pouvez toujours me blâmer, monsieur."
  
  "Ouais, tu aimerais ça, n'est-ce pas, Annie, la chance de traîner avec les gros bonnets?"
  
  "Monsieur-"
  
  " Tout va bien, ma fille. Je ne fais que vous taquiner. Vous n'avez pas encore appris les coutumes du Yorkshire ?"
  
  "Parfois, je désespère de le faire un jour."
  
  " Donnez-lui quelques années de plus. En tout cas, c'est mon travail. Je peux traiter avec les supérieurs.
  
  " Et les Armitage, monsieur ?
  
  "Je pense que tu ferais mieux de leur rendre une autre visite, n'est-ce pas ?"
  
  "Mais et si leur maison est surveillée?"
  
  "Le kidnappeur ne vous connaît pas." Grist-Thorpe sourit. "Ce n'est pas que tu ressembles à un flic en civil, Annie."
  
  "Et je pensais que je porterais ma meilleure tenue conservatrice."
  
  " Tout ce que vous avez à faire est de remettre ces chaussures rouges. Leurs appels téléphoniques sont-ils toujours interceptés ?
  
  "Oui Monsieur".
  
  " Alors, comment diable... ? "
  
  " La même chose m'a intrigué. Martin Armitage a dit que l'appel de Luke était sur son portable, donc je suppose qu'il parlait d'un appel de kidnappeur."
  
  "Mais pourquoi n'utilise-t-il pas simplement un téléphone fixe ordinaire?"
  
  "Armitage a dit que lui et Robin étaient censés sortir dîner ce soir-là, donc Luke ne pensait pas qu'ils seraient à la maison."
  
  
  
  " Croyait-il qu'ils sortiraient encore dîner même après sa disparition ? Et il en a parlé à son ravisseur ?
  
  
  " Je sais que cela semble étrange, monsieur. Et, à mon avis, Martin Armitage est la dernière personne que Luke appellerait.
  
  "Ah, j'ai compris. Des signes de tension familiale ?
  
  " Tout est caché, mais définitivement là, je dirais. Luke est à bien des égards le fils de sa mère et peut-être de son père biologique. Il est créatif, artiste, solitaire, rêveur. Martin Armitage est un homme d'action, un athlète, un peu macho coriace.
  
  " Alors marche prudemment, Annie. Vous ne voulez pas déranger le nid de vipères."
  
  "Je n'ai peut-être pas le choix si je veux des réponses honnêtes à mes questions."
  
  "Alors avance prudemment et prends un gros bâton."
  
  "Je le ferai".
  
  " Et n'abandonnez pas l'enfant. C'est juste le début."
  
  "Oui, monsieur," répondit Annie, même si elle n'en était pas du tout sûre.
  
  
  
  La vieille rue avait à peu près la même apparence que lorsque Banks vivait ici avec ses parents entre 1962 et 1969 - de Love Me Do à Woodstock - sauf que tout - la maçonnerie, les portes, les toits en ardoise - n'était qu'un peu plus minable, et de petites antennes paraboliques ont remplacé une forêt de vieilles antennes de télévision dans presque toutes les maisons, y compris celle de ses parents. C'était logique. Il ne pouvait pas imaginer que son père vive sans Sky Sports.
  
  Le domaine était neuf au début des années 1960 et la mère de Banks était ravie d'avoir déménagé de leur petite maison mitoyenne avec toilettes extérieures dans une nouvelle maison avec "toutes les commodités modernes", comme on disait. Quant à Banks, les meilleurs "équipements modernes" étaient des toilettes intérieures, une vraie salle de bain au lieu du bain d'étain qu'ils devaient remplir avec une bouilloire tous les vendredis et sa propre chambre. Dans l'ancienne maison, il vivait avec son frère Roy, de cinq ans son cadet, et comme tous les frères et sœurs, ils se battaient plus que tout.
  
  
  
  La maison se trouvait à l'extrémité ouest du domaine, non loin de la route principale, en face d'une usine désaffectée et de plusieurs magasins, dont un kiosque à journaux. Banks s'arrêta un instant et regarda les maisons mitoyennes délabrées, rangées de cinq, chacune avec un petit jardin, des portes en bois, un muret et des haies de troènes. Il a remarqué que certaines personnes faisaient de petites améliorations et qu'une maison avait un porche couvert. Les propriétaires ont dû acheter l'endroit lorsque les conservateurs ont vendu les maisons du conseil pour quelques sous dans les années 80. Peut-être y avait-il même un jardin d'hiver derrière la maison, pensa Banks, même s'il serait insensé d'ajouter une annexe faite presque entièrement de verre à un domaine comme celui-ci.
  
  Une bande de gamins se tenait au milieu de la rue, fumant et se bousculant, des Asiatiques, des Blancs, des canettes qui claquaient au coin des yeux. Les habitants se méfiaient toujours des nouveaux arrivants, et les enfants n'avaient aucune idée de qui il était, alors il a grandi ici aussi. Certains d'entre eux étaient vêtus de jeans baggy taille basse et de sweats à capuche. Des chiens nuls erraient dans la rue, aboyant sur tout et rien, chiant sur les trottoirs, et de la musique rock assourdissante sortait d'une fenêtre ouverte à quelques maisons à l'est.
  
  Banks a ouvert la porte. Il remarqua que sa mère avait planté des fleurs aux couleurs vives et tondait soigneusement une petite partie de la pelouse. C'était le seul jardin qu'elle ait jamais eu, et elle était toujours fière de son petit lopin de terre. Il remonta le chemin pavé et frappa à la porte. Il vit sa mère s'approcher à travers la vitre dépolie. Elle ouvrit la porte, se frotta les mains comme si elle les essuyait et le serra dans ses bras. "Alan," dit-elle. "Je suis content de te voir. Entrez."
  
  Banks laissa son sac dans le couloir et suivit sa mère dans le salon. Le papier peint avait ce qui semblait être un motif de délicates feuilles d'automne, l'ensemble de trois pièces était recouvert de velours marron assorti et un paysage d'automne sentimental était suspendu au-dessus de la cheminée électrique. Il ne se souvenait pas du sujet de sa visite précédente, il y a environ un an, mais il ne pouvait pas être sûr qu'il n'y était pas non plus. C'est tout pour le détective observateur et le fils obéissant.
  
  Son père était assis dans son fauteuil habituel, avec la meilleure vue directe sur la télévision. Il ne s'est pas levé, il a juste grommelé : " Fils. Comment allez-vous?"
  
  " Bien, papa. Toi?"
  
  "Je ne devrais pas me plaindre." Arthur Banks souffrait d'une légère angine de poitrine et d'une gamme de maladies chroniques moins spécifiques depuis des années depuis qu'il avait été renvoyé de l'usine de tôlerie et ne semblait s'améliorer ni s'aggraver au fil des ans. Il prenait occasionnellement des pilules pour les douleurs thoraciques. En dehors de cela et des dommages que l'alcool et les cigarettes avaient causés à son foie et à ses poumons au fil des ans, il était toujours en pleine forme. Petit, maigre et à la poitrine creuse, il avait encore une tignasse de cheveux noirs épais qui avaient à peine du gris dedans. Il le portait lissé en arrière avec l'ajout de brilkream.
  
  La mère de Banks, dodue et nerveuse, avec des joues tamia gonflées et une tignasse de cheveux gris-bleu encadrant son crâne, s'inquiétait de la maigreur de Banks. " Je ne pense pas que tu aies bien mangé depuis le départ de Sandra, n'est-ce pas ? elle a demandé.
  
  "Vous savez ce que c'est", a déclaré Banks. "De temps en temps, j'arrive à avaler un Big Mac avec des frites si j'ai du temps libre."
  
  " Ne soyez pas effronté. De plus, il faut bien manger. Voudrais-tu du thé?"
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Banks. Il n'a pas pensé à ce qu'il allait faire en rentrant chez lui. En vérité, il imaginait que la police locale - sous la belle apparence de l'inspecteur Michelle Hart - trouverait son offre d'assistance inestimable et lui donnerait un bureau à Thorpe Wood. Mais cela n'était clairement pas destiné à se réaliser. Assez juste, pensa-t-il ; après tout, c'est son affaire. "Je vais juste prendre mon sac à l'étage," dit-il, se dirigeant vers les escaliers.
  
  
  
  Bien que Banks n'ait jamais passé la nuit depuis son départ pour Londres, il savait que sa chambre serait la même que d'habitude. Et il avait raison. Presque. C'était le même placard, la même petite bibliothèque, le même lit étroit dans lequel il avait dormi adolescent, cachant son transistor sous les couvertures pour écouter Radio Luxembourg, ou lisant un livre à la lampe de poche. La seule chose qui a changé, c'est le papier peint. Finies les images de voitures de sport de sa jeunesse, remplacées par des rayures roses et vertes. Il resta quelques instants sur le pas de la porte, laissant tout revenir, laissant les émotions qu'il ressentait repousser les limites de sa conscience. Ce n'était pas exactement de la nostalgie ou de la perte, mais quelque part entre les deux.
  
  La vue n'a pas changé. La chambre de Banks était la seule à l'arrière de la maison, à côté des toilettes et de la salle de bain, et donnait sur les arrière-cours et l'allée, au-delà de laquelle, sur une centaine de mètres, un champ vide s'étendait jusqu'au domaine voisin. Les gens y promenaient leurs chiens et parfois les enfants du quartier se rassemblaient la nuit.
  
  Banks faisait souvent cela, se souvient-il, avec Dave, Paul, Steve et Graham, partageant avec eux Woodbines et Park Drive, ou, si Graham avait de la chance, Peter Stuyvesants ou Pall Malls cigarettes américaines à long bout. Plus tard, après la disparition de Graham, Banks s'y est parfois rendu avec ses copines. Le champ n'était pas carré, et de l'autre côté il y avait une petite haie où, si l'on faisait attention, on ne pouvait pas être vu des maisons. Il se souvenait assez bien de ces longs baisers sans lèvres pressés contre la rambarde en tôle ondulée rouillée, de la lutte passionnée avec des crochets de soutien-gorge, des épingles de sûreté ou tout autre engin que les filles du coin utilisaient si sans ménagement pour s'attacher.
  
  Banks jeta son sac au pied du lit et s'étira. Le trajet avait été long, et le temps passé dans le jardin du pub, la pinte de bière qu'il avait bue avec l'inspecteur Hart, l'avaient tous fatigué. Il envisagea de faire une petite sieste avant le thé, mais décida que ce serait impoli. il pouvait au moins descendre et parler à ses parents puisqu'il n'avait pas été en contact depuis si longtemps.
  
  Il a d'abord déballé sa chemise pour l'accrocher dans un placard avant que les plis ne deviennent trop permanents. Les autres vêtements dans le placard ne lui étaient pas familiers, mais Banks remarqua plusieurs boîtes en carton sur le sol. Il en sortit un et fut stupéfait de voir qu'il contenait ses anciens disques : des singles, puisque c'était tout ce qu'il pouvait se permettre quand ils avaient 6/4 et qu'un record était de 32/6. Bien sûr, il a eu des disques à Noël et aux anniversaires, souvent avec des cadeaux, mais surtout les Beatles et les Rolling Stones, et il les a emmenés à Londres avec lui.
  
  Les enregistrements ici ont marqué le début de ses intérêts musicaux. Quand il est parti, il est rapidement passé à Cream, Hendrix et Jefferson Airplane, puis a découvert le jazz, et même plus tard le classique, mais ces... Banks a fouillé à l'intérieur et en a sorti une pile, en les feuilletant. Les voici dans toute leur splendeur : " Goin' Back " de Dusty Springfield, " The Rise and Fall of Flingel Bunt " de The Shadows, " Anyone Who Had a Heart " de Cilla Black et " Alfie ", " Nutrocker " de B "Bumble and the Stingers" "Il y a toujours quelque chose qui me rappelle" de The Sandy Shaw, "House of the Rising Sun" des Animals et "When Tears Pass" de Marianne Faithfull, comme Ral Donner et Kenny Lynch, et une couverture sans nom des versions de tubes de Del Shannon et Roy Orbison pour l'ambassade bon marché de Woolworth sont en panne, mais ses parents avaient une chaîne stéréo en bas, alors peut-être qu'il jouera de vieilles chansons pendant qu'il sera à la maison.
  
  Il reposa la boîte pendant un moment et en sortit une autre, cette fois pleine de vieux jouets. Il y avait des modèles réduits d'avions - des Spitfire, des Wellington, des Junkers et des Messerschmitt aux ailes brisées - quelques jouets amusants, un pistolet-fusée Dan Dare et un petit Dalek à remonter avec les mots "Ex-ter-min-ate ! Ex-ter-min-ate ! " alors qu'il roulait comme une corbeille renversée. Il y avait aussi quelques vieilles annuelles - Saint, Danger Man et UN Man. CLE - avec ce qui était autrefois sa fierté et sa joie, une radio à transistor de poche Philips. Peut-être que s'il mettait de nouvelles piles, il pourrait même le faire fonctionner.
  
  La troisième boîte qu'il ouvrit était pleine de vieux bulletins scolaires, de magazines, de lettres et de cahiers. Au fil des années, il se demandait parfois ce qu'il était advenu de toutes ces choses et supposait, d'ailleurs, que ses parents les avaient jetées lorsqu'ils avaient décidé qu'il n'en aurait plus besoin. Pas de cette façon. Pendant tout ce temps, il se cachait dans le placard. Les voici : Beatles Monthly, Fabulous, Record Songbook et Radio Luxembourg Recording Star Book.
  
  Banks a sorti une poignée de petits cahiers et a découvert qu'il s'agissait de ses vieux journaux. Certains d'entre eux étaient des journaux latino-américains ordinaires avec une petite fente pour crayon sur le dos, et certains étaient illustrés d'un thème spécifique, comme les journaux de stars de la pop, de télévision ou de sport. Ce qui l'intéressait le plus, cependant, était le journal photoplay dans une couverture plastifiée rigide avec une photographie couleur de Sean Connery et Honor Blackman du film Bond de 1964 Goldfinger sur la couverture. À l'intérieur, chaque page datée contenait une photo d'une star de cinéma différente. La première était Brigitte Bardot, pour la semaine commençant le dimanche 27 décembre 1964, la première semaine complète de son journal pour 1965, l'année de la disparition de Graham.
  
  
  
  Michelle a enlevé ses lunettes de lecture et s'est frotté l'arête du nez, où elle a senti un mal de tête commencer à se former entre ses yeux. Ces jours-ci, elle souffrait souvent de maux de tête, et bien que son médecin lui ait assuré que rien de grave ne s'était produit - pas de tumeur au cerveau ou de maladie neurologique - et que son psychiatre lui avait dit que c'était probablement juste du stress et qu'elle "essayait de faire face", elle n'a pas pu s'empêcher mais t'inquiète.
  
  La qualité de l'air dans le bureau des archives n'a pas aidé non plus. Au lieu d'écrire des boîtes plus lourdes et de les apporter à son bureau, Michelle a décidé qu'elle pourrait aussi bien parcourir les documents là-bas. La salle de lecture n'était qu'une niche vitrée avec une table et une chaise. Il se tenait à l'entrée de plusieurs rangées parallèles de vieux journaux, certains datant de la fin du XIXe siècle. Si l'environnement était un peu plus confortable, elle pourrait envisager de fouiller dans les archives. Il devait y avoir quelque chose d'intéressant là-bas.
  
  Pour le moment, 1965 fera l'affaire. Michelle voulait avoir une idée générale des crimes commis au moment de la disparition de Graham, pour voir si elle pouvait trouver des liens avec le mystérieux étranger de Banks, et Mme Metcalfe l'a dirigée vers les registres, qui indexaient et enregistraient toutes les plaintes. et plaintes au jour le jour .mesures prises. Cela rendait la lecture intéressante, tout cela n'avait pas à voir avec ce qu'elle recherchait. La plupart des appels répertoriés n'ont pas abouti - des animaux domestiques disparus, quelques plaintes concernant l'aide domestique - mais les listes lui ont donné une bonne idée de ce que devait être la vie quotidienne d'un policier à l'époque.
  
  En mai, par exemple, un homme a été arrêté en lien avec l'agression d'une jeune fille de quatorze ans qui avait accepté de le conduire près de l'autoroute A1, mais il ne ressemblait en rien à l'homme au bord de la rivière décrit par Banques. Toujours en mai, un important vol de bijouterie a eu lieu dans un magasin du centre-ville, entraînant 18 000 £ pour les voleurs. En juin, plusieurs jeunes se sont déchaînés et ont crevé les pneus d'une trentaine de voitures dans le centre-ville ; ce même mois, un garçon de vingt et un ans a été poignardé à mort devant le Rose and Crown à Bridge Street après une dispute à propos d'une fille. En août, deux homosexuels présumés ont été interrogés en lien avec des bouffonneries obscènes au manoir de campagne du gros bonnet local Rupert Mandeville, mais aucun informateur anonyme n'a pu être trouvé et toutes les charges ont ensuite été abandonnées faute de preuves. Il est difficile de croire qu'être gay est un crime, pensa Michelle, mais 1965 est revenu à l'âge des ténèbres avant que l'homosexualité ne soit légalisée en 1967.
  
  Michelle a rapidement découvert qu'il y avait certainement de nombreux incidents avant et après la disparition de Graham Marshall, mais aucun d'entre eux ne semblait avoir quoi que ce soit à voir avec l'aventure riveraine de Banks. Elle continua à lire. En juillet, la police a enquêté sur des plaintes concernant un racket local inspiré du gang East London Edge, prétendument dirigé par un homme du nom de Carlo Fiorino, mais aucune accusation n'a été portée.
  
  Plus elle lisait, plus Michelle réalisait quel immense gouffre s'ouvrait entre 1965 et aujourd'hui. Elle est en fait née en 1961, mais putain si elle allait l'admettre à Banks. Ses propres années d'adolescence ont été passées dans ce que Banks appellerait sans aucun doute un désert musical des Bay City Rollers, Elton John et Hot Chocolate, sans parler de Saturday Night Fever et Grease. Le punk est apparu quand elle avait environ quinze ans, mais Michelle était trop conservatrice pour rejoindre cette foule. En vérité, les punks lui faisaient peur avec leurs vêtements en lambeaux, leurs cheveux collants et leurs épingles à nourrice dans les oreilles. Et la musique ne lui semblait que du bruit.
  
  Non pas que Michelle ait beaucoup de temps pour la musique pop; c'était une enfant assidue, déplorant qu'il lui fallait toujours autant de temps pour terminer ses devoirs alors que d'autres avaient déjà fini et étaient partis pour la ville. Sa mère disait qu'elle était trop perfectionniste pour laisser faire quelque chose et en finir, et c'était peut-être vrai. Soigneux. Perfectionniste. C'étaient des étiquettes qu'elle avait apprises et détestées de la part d'amis, de sa famille et d'enseignants à l'école. Pourquoi ne pas simplement dire "piéton" et "terne" si c'est ce qu'ils voulaient dire ? parfois elle se demandait.
  
  
  
  Elle n'a pas excellé à l'école malgré tout son travail acharné, mais elle a réussi à obtenir suffisamment de O et de A pour entrer à l'école polytechnique - assistant à nouveau à tous les concerts et soirées auxquels ses camarades sont allés - où elle a étudié les techniques commerciales et de gestion avant choisir de devenir policier. Aux rares occasions où elle avait le temps de sortir quelque part, à la fin des années 70, elle adorait danser. Pour ce faire, elle a privilégié le reggae ou la musique bicolore : Bob Marley, The Specials, Madness, UB40.
  
  Michelle avait toujours détesté les snobs nostalgiques, comme elle les appelait, et elle savait par expérience que les snobs des années soixante étaient les pires de tous. Elle soupçonnait Banks d'en faire partie. Écoutez-les parler, vous pourriez penser que le paradis a été perdu ou que le septième sceau a été brisé, maintenant que tant de grandes icônes du rock sont mortes, sont devenues gériatriques ou eiders, et que plus personne ne porte de perles et de caftans, et vous penseriez aussi que prendre la drogue est une façon innocente de passer quelques heures de détente ou un moyen d'atteindre un état spirituel élevé, et non une perte de vies et une source d'argent pour des trafiquants malfaisants et sans scrupules.
  
  Le bureau des archives était silencieux à l'exception du bourdonnement d'une lumière fluorescente. Le silence est rare dans un commissariat où tout le monde est entassé dans des bureaux décloisonnés, mais ici, Michelle pouvait même entendre le tic-tac de sa montre. Après cinq. Bientôt, il sera temps de se reposer, peut-être de respirer un peu d'air frais, puis d'y revenir.
  
  En lisant les rapports sur les crimes d'août, elle sentit plutôt qu'elle n'entendit quelqu'un s'approcher du bureau, et quand elle leva les yeux, elle vit que c'était le commissaire-détective Benjamin Shaw.
  
  La masse de Shaw remplissait la porte et bloquait partiellement l'accès de la lumière. " Que faites-vous, inspecteur Hart ? Il a demandé.
  
  " Je vérifie juste de vieux magazines, monsieur.
  
  "Je le vois. Pour quoi? Vous n'y trouverez rien, vous savez. Pas après tout ce temps."
  
  "Je cherchais juste autour de moi en termes généraux, essayant de trouver un contexte pour l'affaire Marshall. En fait, je voulais demander, ne... "
  
  
  
  "Contexte? Est-ce l'un de ces mots à la mode qu'on vous a appris à l'école polytechnique ? Putain de perte de temps, ça ressemble plus à ça.
  
  "Monsieur-"
  
  " Ne vous embêtez pas à discuter, inspecteur. Vous perdez votre temps. Qu'attendez-vous de trouver dans les vieux fichiers poussiéreux autre que le contexte ? "
  
  "Plus tôt, je parlais à l'un des amis de Graham Marshall", a-t-elle déclaré. "Il m'a dit qu'il avait été approché par un homme étrange sur la rive du fleuve environ deux mois avant la disparition du garçon Marshall. J'essayais juste de voir s'il y avait des incidents similaires dans le dossier.
  
  Shaw s'assit sur le bord de la table. Il grinçait et se penchait un peu. Michelle craignait que cette fichue chose ne se brise sous son poids. "ET?" Il a demandé. "Je suis curieux".
  
  " Rien encore, monsieur. Te souviens-tu de quelque chose d'étrange ?
  
  Shaw fronça les sourcils. "Non. Mais qui est cet 'ami' ?
  
  " Il s'appelle Banks, monsieur. Alan Banks. En fait, c'est l'inspecteur-détective principal Banks."
  
  " Est-ce vraiment vrai ? Banques? Le nom semble vaguement familier. Je suppose qu'il n'a pas signalé l'incident à ce moment-là ? "
  
  "Non monsieur. Trop peur de ce que ses parents pourraient dire.
  
  "Je peux imaginer. Écoutez, à propos de ce gars de Banks ", a-t-il poursuivi. " Je pense que j'aimerais avoir un mot ou deux avec lui. Pouvez-vous arranger ça ?
  
  " J'ai son numéro de téléphone, monsieur. Mais... " Michelle était sur le point de dire à Shaw que c'était son affaire et qu'elle n'aimait pas qu'il lui extorque une entrevue, mais elle a décidé qu'il serait peu diplomatique de repousser l'un de ses officiers supérieurs à un stade aussi précoce. dans sa carrière à Peterborough. . De plus, il pourrait être utile en ce qu'il a participé à l'enquête initiale.
  
  "Mais quoi?"
  
  "Rien monsieur."
  
  "Bien". Shaw s'est levé. " Ensuite, nous l'inviterons. Dès que possible".
  
  
  
  
  "Je sais que cela peut sembler étrange après toutes ces années", a déclaré Banks, "mais je suis Alan Banks et je suis venu présenter mes condoléances."
  
  "Alan Banks. Eh bien je n'ai jamais!" L'expression suspecte sur le visage de Mme Marshall fut immédiatement remplacée par une expression de plaisir. Elle ouvrit grand la porte. "Entrez et faites comme chez vous."
  
  Plus de trente-six ans s'étaient écoulés depuis que Banks avait franchi la porte des maréchaux, et il avait le vague souvenir que les meubles étaient alors en bois beaucoup plus sombre, plus lourd et plus résistant. Maintenant, le buffet et le meuble TV semblaient être en pin. L'ensemble de trois pièces semblait beaucoup plus grand, avec une énorme télévision au centre de la scène dans un coin de la pièce.
  
  Même il y a tant d'années, aussi loin qu'il puisse s'en souvenir, il n'avait pas été très souvent dans la maison de Graham. Certains parents ont organisé des journées portes ouvertes pour les amis de leurs enfants, comme ils le faisaient chez lui, et aussi chez Dave et Paul, mais les Marshall ont toujours été un peu distants, réservés. Graham n'a jamais beaucoup parlé de sa mère et de son père non plus, se souvient Banks, mais cela ne lui semblait pas inhabituel à l'époque. Les enfants ne le font pas, sauf s'ils se plaignent s'ils ne sont pas autorisés à faire quelque chose ou s'ils sont pris dans une sorte de tromperie et leur argent de poche leur est pris. Pour autant que Banks le sache, la vie familiale de Graham Marshall était aussi normale que la sienne.
  
  Sa mère lui a dit que M. Marshall était devenu handicapé à la suite d'un accident vasculaire cérébral, alors il s'était préparé à ce que la silhouette frêle et baveuse le regarde depuis sa chaise. Mme Marshall elle-même avait l'air fatiguée et épuisée, ce qui n'était pas surprenant, et il fut surpris de la façon dont elle gardait la maison en ordre. Peut-être que la sécurité sociale l'avait aidée, car il doutait qu'elle puisse se permettre le quotidien.
  
  "Écoute, Bill, c'est Alan Banks", a déclaré Mme Marshall. " Vous savez, un des vieux amis de notre Graham.
  
  Il était difficile de lire l'expression de M. Marshall à cause de la distorsion, mais ses yeux semblèrent se détendre un peu lorsqu'il reconnut qui était le visiteur. Banks salua et s'assit. Il remarqua une vieille photo de Graham, celle que son propre père avait prise avec son Brownie au Blackpool Prom. Il a également pris l'un des Banks, également vêtu d'un polo noir avec un décolleté Beetle, mais sans la coupe de cheveux assortie.
  
  M. Marshall était assis à la même place où il s'asseyait toujours, comme le propre père de Banks. Alors il semblait qu'il fumait toujours, mais maintenant il avait l'air de pouvoir à peine porter une cigarette à ses lèvres.
  
  "Je comprends que vous êtes maintenant un policier important", a déclaré Mme Marshall.
  
  "Je ne sais pas pour les choses importantes, mais je suis flic, oui."
  
  " Tu ne devrais pas être si humble. De temps en temps, je croise ta mère dans les magasins et elle est très fière de toi.
  
  C'est plus que ce qu'elle me montre, pensa Banks. "Eh bien alors," dit-il. "Tu sais comment sont les mères."
  
  "Êtes-vous venu aider à l'enquête ?"
  
  "Je ne suis pas sûr de pouvoir", a déclaré Banks. "Mais s'ils ont besoin d'aide de ma part, je serais heureux de la leur fournir."
  
  " Elle a l'air très gentille. La fille qu'ils m'ont envoyée.
  
  "Je suis sûr qu'elle ira bien."
  
  "Je lui ai dit que je ne pouvais pas imaginer qu'elle puisse faire quelque chose que Jet Harris et ses gars n'avaient pas fait à l'époque. Ils ont été très méticuleux. "
  
  "Je sais qu'ils l'étaient."
  
  " Mais il semblait juste... disparaître. Toutes ces années".
  
  "J'ai souvent pensé à lui", a déclaré Banks. "Je me rends compte que je ne l'ai pas vraiment connu pendant très longtemps, mais c'était un bon ami. Il m'a manqué. Il nous a tous manqué."
  
  Mme Marshall renifla. "Merci. Je sais qu'il a apprécié la façon dont vous l'avez tous accueilli lorsque nous étions nouveaux ici. Vous savez à quel point il peut être difficile de se faire des amis parfois. C'est tellement difficile de croire qu'il s'est montré après tout ce temps."
  
  
  
  "Cela arrive", a déclaré Banks. Et n'abandonnez pas l'enquête. Il y a beaucoup plus de science et de technologie dans le travail de la police de nos jours. Regardez avec quelle rapidité ils ont identifié les restes. Ils n'auraient pas pu faire cela il y a vingt ans.
  
  " J'aimerais juste pouvoir être utile à quelque chose, dit Mme Marshall, mais je ne me souviens de rien qui sorte de l'ordinaire. C'est arrivé comme un coup de foudre. Comme un coup de tonnerre."
  
  Les banques se sont levées. "Je sais," dit-il. "Mais s'il y a quelque chose à trouver, je suis sûr que l'inspecteur Hart le trouvera."
  
  "Partir si tôt?"
  
  "Presque l'heure du thé", a déclaré Banks en souriant. " Et ma mère ne me pardonnerait jamais si je ne venais pas prendre le thé. Elle pense que je dois grossir.
  
  Mme Marshall sourit. " Alors tu ferais mieux de partir. Tu n'as pas à te disputer avec ta mère. Au fait, ils ne peuvent pas encore libérer le corps, mais Mlle Hart a dit qu'elle me ferait savoir quand nous pourrons avoir les funérailles. Tu viendras, n'est-ce pas ?"
  
  "Bien sûr", a déclaré Banks. Alors qu'il regardait en arrière pour dire au revoir à M. Marshall, il eut soudain une image de l'homme grand et musclé qu'il était autrefois, un sentiment de menace physique qu'il transmettait d'une manière ou d'une autre. Banks se souvient avec horreur qu'il avait alors peur du père de Graham. Il n'avait jamais eu de vraie raison de ressentir cela, mais il l'avait fait.
  
  
  
  Michelle s'est rendu compte qu'elle aurait dû rassembler ses pensées depuis longtemps, mais elle ne voulait pas abandonner sans trouver au moins une trace du mystérieux homme de Banks, s'il y en avait. De plus, le matériel lui-même lui a donné une image intéressante de l'époque, et elle s'est retrouvée complètement amoureuse de tout cela.
  
  Bien que 1965 n'ait pas été une année criminelle pour Peterborough, Michelle a rapidement découvert que la ville à croissance rapide avait sa juste part de certains des problèmes les plus dignes d'intérêt du pays. Mods et rockers se sont affrontés dans certains pubs du centre-ville, le cannabis a commencé à s'infiltrer dans les modes de vie des jeunes et des rebelles - contrairement à ce que disait Banks - et le commerce de la pornographie a prospéré sous la forme de tonnes de magazines allemands, danois et suédois couvrant toutes les perversions imaginables. , et certains non. Pourquoi pas le norvégien ou le finnois aussi ? Michelle réfléchit. N'étaient-ils pas dans le porno ? Les cambriolages et les vols à main armée étaient plus courants que jamais, et la seule chose qui semblait nouvelle aujourd'hui était l'augmentation des vols de voitures.
  
  Beaucoup moins de personnes possédaient des voitures en 1965, réalisa Michelle, et cela la fit repenser à la déclaration de Banks. Banks a déclaré qu'il avait été attaqué par un étranger sale et sordide qui "ressemblait à Raspoutine" au bord d'une rivière près du centre-ville. Mais Graham Marshall a été kidnappé, avec un lourd sac en toile rempli de journaux, deux mois plus tard dans un lotissement à quelques kilomètres de là. MO était différent. Il ne semblait pas que Graham, pour sa part, résistait, ce qu'il aurait certainement fait, comme Banks, s'il avait été attaqué par cet étranger intimidant et avait eu l'impression de se battre pour sa vie. De plus, l'homme qui a attaqué Banks était à pied et Graham n'a pas fait tout le chemin jusqu'à son lieu de sépulture. Il est possible que le mystérieux inconnu ait eu une voiture quelque part, mais c'est peu probable. D'après la description de Banks, Michelle aurait deviné que l'homme était sans abri et pauvre, peut-être un vagabond. Un clochard qui passe. Un cliché de tant d'histoires policières.
  
  Le problème était qu'elle ne voyait toujours aucun lien logique entre l'événement décrit par Banks et la disparition de Graham Marshall. Elle pensait que le sentiment de culpabilité de Banks avait peut-être faussé son jugement sur la question au fil des ans. C'est arrivé; elle l'a déjà vu. Mais cela aurait-il pu se passer ainsi ? Qui était cette personne ?
  
  Michelle s'est rendu compte qu'il y avait de fortes chances qu'elle ne trouve rien à son sujet dans les fichiers de la police. Tout le monde n'avait pas de dossier, malgré ce que semblaient penser les groupes anti-policiers. Elle devra peut-être fouiller dans la morgue des journaux, ou peut-être dans les archives de l'hôpital psychiatrique local. L'homme semblait perturbé, et il y avait une chance qu'il ait une fois cherché un traitement. Bien sûr, il y avait aussi toutes les chances qu'il ne soit pas local. Michelle n'avait aucune idée d'où le Nene commençait, mais elle pensait que c'était quelque part sur Northampton Road, et elle savait qu'il allait jusqu'au Wash. Peut-être qu'il marchait le long de la rivière de ville en ville.
  
  Elle feuilleta dossier après dossier et les jeta de côté en désespoir de cause. Finalement, alors que ses yeux commençaient à se fatiguer, elle tomba sur l'or.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  7
  
  La calèche et les chevaux, à une centaine de mètres le long de la route principale, avaient changé au fil des ans, nota Banks, mais pas autant que certains pubs. Le grand bar public avait toujours été une entreprise diversifiée, où des gens de générations différentes buvaient ensemble, et aujourd'hui il n'y avait pas de différence ici, bien que la composition raciale ait changé. Les visages blancs comprenaient désormais des Pakistanais et des Sikhs, et selon Arthur Banks, un groupe de demandeurs d'asile du Kosovo qui vivaient sur le domaine y ont également bu.
  
  Des machines clignotantes bruyantes avaient remplacé l'ancienne salle de billard du bar, des bancs en bois rayés avaient été remplacés par des tapissés, le papier peint aurait pu être refait et les lampes améliorées, mais c'était à peu près tout. Le père de Banks lui a dit que la brasserie avait déboursé pour ce petit lifting dans les années 80, dans l'espoir d'attirer une clientèle plus jeune avec des dépenses plus libres. Mais ce n'était pas obligatoire. Les gens qui ont bu à Carriage and Horses, pour la plupart, y ont bu la majeure partie de leur vie. Et leurs pères avant eux. Banks a bu sa première pinte de bière légale ici avec son père à son dix-huitième anniversaire, bien qu'il en ait bu avec ses copains au Wheatsheef, à environ un mile de là, depuis qu'il avait seize ans. La dernière fois qu'il était dans "Carriage and Horses", il jouait à l'un des premiers jeux vidéo de pub, cette voiture stupide où vous faites courir une balle de tennis d'avant en arrière sur un écran au phosphore vert.
  
  
  
  Bien qu'il y ait peu de jeunes là-bas, le Carriage and Horses était toujours un endroit chaleureux et animé, a observé Banks alors que lui et son père entraient juste après huit heures du soir, le pudding cuit à la vapeur et la crème anglaise de sa mère étaient le bon repas qu'il devrait mangeait, - toujours écrasé par le poids dans son estomac. Son père a traversé la marche sans trop de souffle ou de respiration sifflante, ce qu'il a attribué au fait d'avoir arrêté de fumer il y a deux ans. Banks, plutôt coupable, tapota la poche de sa veste à la recherche de cigarettes alors qu'ils franchissaient la porte.
  
  C'était la maison d'Arthur Banks. Il est venu ici presque tous les jours pendant quarante ans, tout comme ses copains Harry Finnegan, Jock McFall et Norman Grenfell, le père de Dave. Ici, Arthur était respecté. Ici, il pouvait se libérer des griffes de ses maux et de la honte de ses excès pendant au moins une heure ou deux en buvant, en riant et en mentant aux hommes avec lesquels il se sentait le plus à l'aise. Car le Coach and Horses était, dans l'ensemble, un pub pour hommes, malgré le fait que parfois des couples et des groupes de femmes s'y arrêtaient après le travail. Quand Arthur emmenait Ida prendre un verre, comme il le faisait le vendredi, ils allaient au Duck and Drake ou au Duke of Wellington's où Ida Banks recevait des commérages locaux et ils participaient à des jeux-questionnaires et riaient des gens qui mettaient en place faire fous de vous-même pendant le karaoké.
  
  Mais dans "Carriage and Horses", il n'y avait rien de tel, et la musique pop mélodique des années soixante était suffisamment assourdie pour que les personnes âgées puissent s'entendre. À l'époque, les Kinks chantaient "Waterloo Sunset", l'une des chansons préférées de Banks. Après que Banks et son père se soient installés à table avec des bières devant eux et se soient présentés, Arthur Banks a d'abord déploré l'absence de Jock McFall en raison de son hospitalisation pour une opération de la prostate, puis Norman Grenfell a commencé le match.
  
  " Nous parlions juste avant que tu n'arrives ici, Alan, à propos de l'horreur de ce qui est arrivé au garçon Marshall. Je me souviens que vous et notre David jouiez avec lui.
  
  "Oui. Au fait, comment va Dave ?
  
  
  
  "Il va bien", a déclaré Norman. "Elle et Ellie vivent toujours à Dorchester. Les enfants ont bien sûr grandi.
  
  " Sont-ils toujours ensemble ? Banks a rappelé qu'Ellie Hatcher était la première vraie petite amie de Dave; ils ont dû commencer à se fréquenter vers 1968.
  
  "Certains couples peuvent le supporter", a marmonné Arthur Banks.
  
  Banks a ignoré la remarque et a demandé à Norman de dire bonjour à Dave la prochaine fois qu'ils parleraient. Banks a rappelé que contrairement à Jock et Harry, qui travaillaient tous les deux avec Arthur dans l'usine de tôlerie, Norman travaillait dans un magasin de vêtements sur Midgate, où il pouvait parfois offrir à ses copains une remise sur un blazer, une paire de jeans ou des chaussures en tuf. Norman buvait des moitiés de bière au lieu de pintes et fumait la pipe, ce qui le rendait différent, presque noble, des ouvriers d'usine rugueux. Il avait aussi un passe-temps - il lisait et collectionnait tout ce qui concernait les locomotives à vapeur, et consacrait une pièce entière de sa petite maison au mouvement d'horlogerie - ce qui le distinguait encore plus des amateurs de bière, de sport et de télévision. Et pourtant, Norman Grenfell a toujours fait autant partie du groupe que Jock ou Harry ou Arthur lui-même, bien qu'il ne partageait pas le lien indescriptible que les travailleurs ont lorsqu'ils travaillent dans les mêmes conditions moche pour les mêmes patrons moche et art. affronter les mêmes dangers jour après jour pour le même salaire minable. Peut-être, pensa Banks, Graham était un peu ça aussi : distingué par ses origines, en étant un débutant, par son cool londonien, mais faisant toujours partie de la bande. Calme. George Harrison du groupe.
  
  " Eh bien, dit Banks en levant son verre. " Pour Graham. En fin de compte, je suppose que c'est pour le mieux qu'ils l'ont trouvé. Au moins ses parents peuvent maintenant reposer ses os."
  
  "C'est vrai," dit Harry.
  
  " Amen ", dit Norman.
  
  "Est-ce que le père de Graham n'a pas bu ici avant?" Les banques ont demandé.
  
  Arthur Banks éclata de rire. "Il a fait. C'était un acheteur de rhum, Bill Marshall, n'est-ce pas Harry ?"
  
  
  
  " Vraiment, un amateur de rhum. Et, si vous voulez connaître mon opinion, il lui manque quelques cubes pour une portion complète.
  
  Ils ont tous ri.
  
  "En quel sens était-il un rhum?" Les banques ont demandé.
  
  Harry donna un coup de coude au père Banks. "Toujours flic, ton copain, hein ?"
  
  Les sourcils d'Arthur s'assombrirent. Banks savait très bien que son père n'avait jamais approuvé son choix de carrière, et que peu importe à quel point il réussissait, à quel point il réussissait, pour son père, il serait toujours un traître à la classe ouvrière, qui traditionnellement craignait et méprisait les flics. Quant à Arthur Banks, son fils travaillait pour les classes moyennes et supérieures afin de protéger leurs intérêts et leurs biens. Peu importe que la plupart des flics de la génération d'Arthur appartenaient à la classe ouvrière, contrairement à aujourd'hui, où beaucoup étaient des diplômés universitaires de la classe moyenne et des managers typiques. Les deux n'ont jamais résolu le problème, et Banks pouvait voir même maintenant que son père s'inquiétait de la petite excavation de Harry Finnegan.
  
  "Graham était mon ami", Banks a rapidement continué à désamorcer la tension. "Je suis juste curieux, c'est tout."
  
  "C'est pour ça que tu es ici ?" demanda Norman.
  
  "En partie, oui."
  
  C'était la même question que Mme Marshall lui avait posée. Peut-être que les gens ont supposé que parce qu'il était flic et qu'il connaissait Graham, il serait affecté à ce cas particulier. "Je ne sais pas à quel point je peux aider", a déclaré Banks, jetant un coup d'œil en biais à son père, qui manipulait sa bière. Il n'avait jamais parlé à aucun de ses parents de ce qui s'était passé près de la rivière, et il n'allait pas le faire maintenant. Cela, bien sûr, pourrait sortir si ses informations menaient à quelque chose, et maintenant il avait une idée de ce dont les nombreux témoins qui avaient menti pour éviter de révéler le secret embarrassant devaient se méfier. "C'est juste, eh bien, je me posais des questions sur Graham et sur des choses qui se sont produites de temps en temps au fil des ans, et j'ai juste pensé que je devrais venir et essayer d'aider, c'est tout."
  
  
  
  " Je peux comprendre ça ", dit Norman en rallumant sa pipe. "Je pense que pour nous tous, cela a été un peu un choc pour le système, d'une manière ou d'une autre."
  
  " Parliez-vous du père de Graham, papa ?
  
  Arthur Banks regarda son fils. "Étais-je?"
  
  " Tu as dit qu'il était bizarre. Je ne le connaissais pas très bien. Je ne lui ai jamais vraiment parlé. "
  
  "Bien sûr que non," dit Arthur. "Tu n'étais qu'un enfant."
  
  "C'est pourquoi je te demande."
  
  Il y eut une pause, puis Arthur Banks regarda Harry Finnegan. " Il était rusé, diriez-vous cela, Harry ?
  
  "Il était vraiment comme ça. Il a toujours été doué pour jouer du violon et n'a pas hésité à faire quelques mouvements puissants. Je ne lui ferais pas autant confiance que je pourrais le quitter. Et il était aussi un grand bavard.
  
  "Que veux-tu dire?" Les banques ont demandé.
  
  "Eh bien," dit son père. " Savez-vous que la famille est venue de Londres ? "
  
  "Oui".
  
  "Bill Marshall travaillait comme maçon et c'était aussi un bon maçon, mais quand il buvait quelques verres, il commençait à parler de certaines de ses autres activités à Londres."
  
  "Je ne comprends toujours pas."
  
  "C'était un gars en forme, Bill. Fort. Grandes mains, haut du corps puissant. C'est le résultat du fait qu'il traîne ces choses sur les chantiers de construction.
  
  "Est-ce qu'il s'est déjà battu ?"
  
  "Tu peux dire ça."
  
  "Ce que votre père dit," expliqua Harry, se penchant en avant, "c'est que Bill Marshall a laissé échapper qu'il avait l'habitude d'agir comme un exécuteur pour les gangsters de Smoke. Des raquettes défensives, quelque chose comme ça.
  
  Fumée? Banks n'avait pas entendu le terme de Londres depuis des années. "Il a entendu?" Banks secoua la tête. Il était difficile d'imaginer le vieil homme assis dans le fauteuil comme une sorte de voyou, mais cela pouvait aider à expliquer la peur que Banks se souvenait d'avoir ressentie en sa présence il y a des années, la menace de violence. "Je n'aurais jamais..."
  
  "Comment peux-tu?" interrompit son père. "Comme je l'ai dit, tu n'étais qu'un enfant. Vous ne pouviez pas comprendre de telles choses."
  
  La musique a changé, a noté Banks. Herb Alpert et ses putains de cors de Tijuana finissent, Dieu merci. Banks les détestait alors et les déteste maintenant. Viennent ensuite " Bachelors ", " Marie ". Musique de maman et papa. " Avez-vous signalé à la police ? Il a demandé.
  
  Les hommes se regardèrent, puis Arthur se retourna vers Banks, les lèvres retroussées. "Qu'en penses-tu?"
  
  "Mais il pourrait..."
  
  "Écouter. Bill Marshall était peut-être un grand parleur, mais il n'a rien à voir avec la disparition de son fils.
  
  "Comment pouvez-vous le savoir?"
  
  Arthur Banks renifla. " Vous êtes flic. Quoi qu'il en soit, bon sang, vous êtes un flic. Juste parce qu'une personne peut être un peu excentrique dans un certain domaine, vous êtes prêt à lui faire n'importe quoi.
  
  "Je n'ai jamais piégé qui que ce soit dans ma vie", a déclaré Banks.
  
  "Je veux dire, Bill Marshall était peut-être un peu sauvage, mais il n'a pas tué de jeunes gens, surtout son propre fils."
  
  "Je n'ai pas dit que je pensais qu'il l'avait fait", a déclaré Banks, remarquant que les autres le regardaient maintenant, lui et son père, comme s'ils étaient le divertissement de la soirée.
  
  "Alors qu'est-ce que tu voulais dire ?"
  
  " Écoute, papa ", dit Banks en attrapant une cigarette. Il était déterminé à ne pas fumer devant son père, principalement à cause de la santé du vieil homme, mais ne pas fumer dans une calèche et à cheval était aussi inutile que de nager dans une section sans pipi de la piscine, si une telle section existait. . "S'il y avait une part de vérité dans ce que Bill Marshall a dit à propos de son passé criminel à Londres, n'est-il pas possible que ce qu'il a fait là-bas soit de retour et le hante ?"
  
  "Mais personne n'a blessé Bill."
  
  
  
  "Ce n'est pas grave, papa. Ces personnes ont souvent des moyens plus sophistiqués pour se venger de leurs ennemis. Fais-moi confiance. J'en ai rencontré beaucoup dans mon temps. A-t-il déjà mentionné des noms ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Je veux dire à Londres. Les gens pour qui il travaillait. A-t-il déjà mentionné des noms ?
  
  Harry Finnegan rit nerveusement. Arthur lui jeta un coup d'œil et il se tut. "En fait," dit Arthur après une pause théâtrale, "il l'a fait."
  
  "OMS?"
  
  "Jumeaux. Reggie et Ronnie Kray.
  
  "Bon sang!"
  
  Les yeux d'Arthur Banks brillaient de triomphe. "Maintenant, comprenez-vous pourquoi nous pensions qu'il parlait trop de lui?"
  
  
  
  Pour la deuxième fois ce jour-là, Annie est apparue à Swainsdale Hall, mais cette fois, elle a senti des papillons dans son estomac. Des gens comme Martin Armitage étaient assez difficiles à gérer, et il n'aimerait pas ce qu'elle avait à dire. Et pourtant, pensa-t-elle, malgré toutes ses fanfaronnades grossières, il n'a guère fait plus que taper dans un ballon pendant la majeure partie de sa vie. Robin est une autre affaire. Annie a estimé qu'elle pourrait être soulagée qu'il y ait quelqu'un d'autre avec qui partager ses peurs, et que sous son extérieur accommodant et son aura de vulnérabilité se trouvait une femme forte qui pouvait tenir tête à son mari.
  
  Josie a ouvert la porte comme d'habitude, tenant une Miata qui aboie par le col. Annie voulait parler à Josie et à son mari Calvin, mais ils pouvaient attendre. À ce stade, moins il y a de personnes qui savent ce qui se passe, mieux c'est.
  
  Robin et Martin étaient tous les deux dans le jardin, assis à une table en fer forgé sous un parapluie rayé. La soirée était chaude et le jardin arrière faisait face au sud, il y avait donc beaucoup de soleil couleur de miel et d'ombres sombres projetées par les branches des arbres. Annie voulait atteindre son bloc à dessin. Derrière le haut mur de pierres sèches qui marquait la limite de la propriété, le vallon s'étendait comme un patchwork de champs déchiquetés, verts jusqu'à l'affleurement accidenté des pentes les plus élevées, où ils montaient plus raides pour pénétrer dans la lande sauvage qui séparait les vallées .
  
  Ni Martin ni Robin ne semblaient apprécier la belle soirée ni les longs verres frais qui les attendaient. Tous deux semblaient pâles, tendus et préoccupés, et le téléphone portable gisait sur la table comme une bombe non explosée.
  
  "Que faites-vous ici?" dit Martin Armitage. "Je vous ai dit que Luke est sur le chemin du retour et je le contacterai quand il arrivera."
  
  "Je suppose qu'il n'est pas encore arrivé ?"
  
  "Non".
  
  " Avez-vous encore entendu parler de lui ?
  
  "Non".
  
  Annie soupira et s'assit sans y être invitée.
  
  "Je ne t'ai pas demandé..."
  
  Annie leva la main pour réconforter Martin. " Écoute, dit-elle, ça ne sert plus à rien d'être en colère à cause de ça. Je sais ce qui se passe."
  
  "Je ne comprends pas ce que vous voulez dire."
  
  " Arrêtez, monsieur Armitage. Je t'ai suivi."
  
  " Tu as fait quoi ? "
  
  "Je t'ai suivi. Après mon départ ce matin, j'ai attendu sur le parking et je t'ai suivi jusqu'à la tanière du berger. Qu'est-ce que tu faisais là?"
  
  " Rien de tes putains d'affaires. Pourquoi, qu'est-ce que tu vas faire ? M'accuser de désobéir aux réglementations gouvernementales ? "
  
  " Laissez-moi vous dire ce que vous avez fait, monsieur Armitage. Vous avez laissé une mallette pleine d'argent. Billets anciens. Surtout des dizaines et des années vingt. Environ dix mille livres, selon mon estimation, peut-être quinze.
  
  Armitage rougit. Cependant, Annie continua d'insister. " Maintenant, laissez-moi vous dire ce qui s'est passé. Ils t'ont contacté hier soir sur ton portable, ils ont dit qu'ils avaient eu Luke et que tu devais remettre l'argent. Vous leur avez dit que vous ne pourrez pas obtenir autant d'argent avant l'ouverture des banques, alors ils vous ont donné jusqu'à ce matin pour le laisser à un endroit prédéterminé. Cela signifiait qu'ils savaient quelque chose sur la région, réalisa Annie, ou qu'ils avaient observé, avaient été en reconnaissance pendant un certain temps. Peut-être que quelqu'un les a remarqués. Les étrangers se distinguaient généralement dans ces régions, surtout lorsque le nombre de touristes diminuait. " Comment vais-je jusqu'à présent ? "
  
  "Tu as de l'imagination, je vais certainement te la donner."
  
  "Ils ont dit pas de police, c'est pourquoi mon arrivée t'a fait peur à mort."
  
  "Je te l'ai dit-"
  
  "Martin". Robin Armitage parla pour la première fois, et bien que sa voix fût douce et gentille, elle avait assez d'autorité pour attirer l'attention de son mari. "Ne voyez-vous pas?" Elle a continué. "Elle connaît. Je dois admettre que, pour ma part, je ressens un certain soulagement.
  
  "Mais il a dit..."
  
  " Ils ne savent pas qui je suis, dit Annie. "Et je suis presque sûr qu'ils ne m'ont pas vu dans la région de Morsett ce matin."
  
  "Plutôt sûr?"
  
  Annie le regarda dans les yeux. "Je serais un menteur si je disais que j'étais sûr à 100%." Le chant des oiseaux dans les arbres remplit le silence qui suivit et une légère brise ébouriffa les cheveux d'Annie. Elle soutint le regard de Martin Armitage jusqu'à ce qu'elle le voie faiblir et finalement laisser place à la défaite. Ses épaules se sont affaissées. Robin se pencha et l'embrassa. " Tout va bien, ma chérie, dit-elle. " La police sait quoi faire. Ils seront prudents." Tout en disant cela, Robin regarda Annie, comme pour la provoquer à être en désaccord. Annie non. Martin passa le dos de sa main sur ses yeux et hocha la tête.
  
  "Je suis désolée de ce qui s'est passé," dit Annie, "mais Mme Armitage a raison."
  
  " Robin. S'il te plaît. Puisque nous sommes impliqués dans une affaire aussi intime, tu peux au moins m'appeler par mon prénom. Mon mari aussi."
  
  
  
  "Bien. Robin. Écoutez, je dois vous dire que je ne suis pas un négociateur. Ce n'est pas mon domaine d'expertise. Nous avons des personnes spécialement formées pour s'occuper des ravisseurs et de leurs demandes.
  
  "Mais il a dit pas de police", a répété Martin. "Il a dit que si nous amenons la police, il tuera Luke."
  
  "Ce que tu as dit?"
  
  "Je lui ai dit que j'avais déjà signalé la disparition de Luke."
  
  "Et qu'est-ce qu'il a dit à ça ?"
  
  "Il s'est arrêté un instant, comme s'il réfléchissait, comme."
  
  "Ou consulter quelqu'un d'autre?"
  
  " C'est possible, mais je n'ai entendu personne. Quoi qu'il en soit, quand il est revenu, il a dit que tout allait bien, mais pour être sûr que je vous ai dit que Luke a appelé et a dit qu'il rentrait à la maison. C'est ce que j'ai fait.
  
  "Alors c'était un homme qui appelait ?"
  
  "Oui".
  
  "À quelle heure?"
  
  " Vers neuf heures et demie. Juste avant que Robin t'appelle."
  
  "Combien a-t-il demandé ?"
  
  "Dix mille".
  
  "Accent?"
  
  "Aucun, vraiment."
  
  "On dirait qu'il n'est pas du coin ?"
  
  " Il pourrait l'être, mais il n'avait pas un fort accent. Un peu léthargique."
  
  " Et sa voix ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Haut ou bas? Enroué, strident, peu importe ? "
  
  "Juste ordinaire. Je suis désolé, je ne suis pas doué pour ce genre de choses, notamment pour reconnaître les voix au téléphone.
  
  Annie lui adressa un sourire. " Peu de gens sont comme ça. Bien que pensez-y. Cela pourrait être important. Si vous vous souvenez de quoi que ce soit à propos de cette voix.
  
  "Oui. J'y penserai".
  
  " Il t'a laissé parler à Luke ?
  
  "Non".
  
  
  
  "Tu as demandé?"
  
  " Ouais, mais il a dit que Luke était détenu ailleurs.
  
  "Et il t'a appelé sur ton portable ?"
  
  "Oui".
  
  " Qui connaît le numéro ?
  
  "Famille. Amis proches. Collègues d'affaires. Je suppose que ce serait assez facile à découvrir. Luc, bien sûr. Il l'a programmé dans le répertoire téléphonique électronique de son propre téléphone portable. Au début, j'ai pensé que c'était lui parce que son nom est apparu lors de l'appel.
  
  "Alors le kidnappeur t'a appelé depuis le portable de Luke ?"
  
  "Peut-être oui. En quoi est-ce important?
  
  "Au moins, cela nous indique qu'il se trouve dans une zone où il y a un signal. Ou il était là quand il a passé l'appel. De plus, s'il l'a utilisé à d'autres moments, nous pouvons obtenir des informations auprès de la compagnie de téléphone. Cela pourrait nous aider à le localiser. Bien sûr, ce serait mieux s'il le laissait, mais il ne va pas nous faciliter la tâche.
  
  "Dis-moi," demanda Robin. "D'après votre expérience, combien de fois ont-ils... combien de fois les victimes..."
  
  " Je n'ai pas de statistiques au hasard ", a admis Annie. "Mais si cela vous fait vous sentir mieux, les ravisseurs sont essentiellement des hommes d'affaires. Ils le font pour l'argent, pas pour blesser qui que ce soit. Il y a toutes les chances que tout soit résolu et vous verrez Luke ici vivant et indemne. Annie sentit son nez grossir en parlant. Elle soupçonnait que trop de temps s'était écoulé pour une fin heureuse, même si elle espérait avoir tort. "En même temps, tout en prétendant accepter ses demandes et ne le déranger d'aucune façon, nous voulons nous assurer qu'en plus de ramener Luke chez lui en toute sécurité, nous profitons de chaque occasion pour identifier le ravisseur et le traduire en justice. ."
  
  'Comment pouvons nous aider?' demanda Robin.
  
  " Tu n'as rien à faire, dit Annie. " Vous avez déjà joué votre rôle. Laissez-nous faire le reste."
  
  "Peut-être que vous l'avez effrayé", a déclaré Martin. " Luke aurait dû être de retour maintenant. Plusieurs heures se sont écoulées."
  
  
  
  "Parfois, ils attendent longtemps juste pour s'assurer que personne ne regarde. Il doit attendre la nuit.
  
  " Mais vous ne pouvez pas en être sûr, n'est-ce pas ? dit Robin.
  
  "Rien n'est certain dans ce monde, Mme Armitage."
  
  " Robin. Je te l'ai dit. Oh, quelle grossièreté de ma part ! Elle se leva. " Pendant tout ce temps, je ne t'ai rien offert à boire. Annie remarqua qu'elle portait un short en jean échancré sur ses longues jambes lisses. Peu de femmes de son âge pouvaient se permettre d'avoir l'air ventre nu, pensa Annie. Elle-même n'y aurait jamais pensé, alors qu'elle n'avait que trente-quatre ans, mais ce qu'elle voyait sur le ventre de Robin avait l'air plat et tendu, avec une sorte d'anneau luisant dans son nombril.
  
  "Non," dit-elle. "Est-ce vrai. Je ne vais pas m'arrêter longtemps." Annie ne pouvait rien faire d'autre pour Luke qu'attendre, et elle se promit une bonne pinte de bitter au Black Sheep de Relton, où elle pourrait s'asseoir tranquillement et réfléchir avant de conclure. "Je veux juste m'assurer que vous me signalez tout futur message, le cas échéant, directement. Avez-vous des numéros où je peux être contacté ? "
  
  Martin et Robin hochèrent la tête en même temps.
  
  "Et bien sûr tu me préviendras dès que Luke se montrera."
  
  "Nous le ferons", a déclaré Robin. "J'espère juste et je prie pour qu'il rentre vraiment bientôt à la maison."
  
  " Moi aussi ", dit Annie en se levant. "Il y a encore une chose qui me laisse perplexe."
  
  "Quoi?" demanda Robin.
  
  "Hier soir, quand tu m'as appelé pour me dire que tu avais des nouvelles de Luke, tu as dit qu'il reviendrait ce soir."
  
  " C'est ce qu'il a dit à Martin. Kidnappeur. Il a dit que si nous laissons l'argent ce matin, le soir Luke sera à la maison sain et sauf.
  
  " Et tu savais que je voulais voir Luke dès son retour, pour lui parler ?
  
  "Oui".
  
  
  
  " Alors, comment allais-tu tout expliquer ? demanda Annie. "Je suis curieux".
  
  Robin a regardé son mari qui a répondu: "Nous allions convaincre Luke de vous dire ce que nous avons dit qui s'est passé en premier lieu, qu'il s'est enfui et nous a appelés la nuit précédente pour nous dire qu'il revenait."
  
  " Qui a pensé à ça ?
  
  "Cela a été suggéré par le kidnappeur."
  
  "Cela ressemble au crime parfait", a déclaré Annie. "Seuls vous deux, Luke, et le kidnappeur sauront jamais que c'est fait, et aucun de vous ne parlera probablement."
  
  Martin baissa les yeux sur son verre.
  
  " Le ferait-il ? Annie a continué. " Luke mentirait à la police ?
  
  "Il l'aurait fait pour moi", a déclaré Robin.
  
  Annie la regarda, hocha la tête et partit.
  
  
  
  Les Krays, pensa Banks, alors qu'il était allongé dans son lit étroit cette nuit-là. Reggie et Ronnie. Il ne se souvenait pas des dates exactes, bien sûr, mais il avait l'idée qu'ils volaient haut au milieu des années 60, faisant partie de la scène londonienne tentaculaire, interagissant avec des célébrités, des stars de la pop et des politiciens.
  
  Il a toujours été intrigué par la façon dont les gangsters sont devenus célèbres : Al Capone, Lucky Luciano, John Dillinger, Dutch Schultz, Bugsy Malone. Figures-légendes. Il avait connu quelques petites personnes à son époque, et ils traînaient presque toujours côte à côte avec les riches et les célèbres, comme si la célébrité ne se reconnaissait que lui-même et était aveugle à tout le reste - la moralité, la décence, l'honneur - et ils ne manquaient jamais de belles femmes avec qui converser, le genre qui est attiré par le danger et une aura de violence. Gagner de l'argent grâce à la prostitution, fournir de la drogue et menacer de priver les gens de leurs moyens de subsistance s'ils ne payaient pas pour être protégés semblaient avoir un charme et une mystique pour eux, et il était plus que probable que la plupart des stars de cinéma, des personnalités sportives et pop les stars étaient assez stupides pour succomber à cet attrait de la violence. Ou était-ce une émeute de glamour?
  
  Les Krays ne faisaient pas exception. Ils savaient comment manipuler les médias et être photographiés avec une actrice célèbre, un député ou un pair du royaume rendait moins probable que la vérité sur leurs véritables activités sorte. Il y a eu un procès en 1965, se souvient Banks, et ils en sont sortis plus résistants au feu qu'ils n'y sont entrés.
  
  Il était difficile de croire que le père de Graham Marshall avait quoi que ce soit à voir avec eux, et Banks devait admettre que son père avait probablement raison ; cela a juste affecté la bière.
  
  Mais pourquoi? Pourquoi même faire allusion à quelque chose comme ça, s'il n'y avait pas une once de vérité là-dedans ? Peut-être que Bill Marshall était un menteur pathologique. Mais au fil des années en tant que flic, Banks a appris que le vieux cliché "pas de fumée sans feu" est vrai. Et il y avait deux autres choses : les Marshall étaient venus de l'East End de Londres, territoire de Cray, au milieu des années soixante, et Banks se souvenait maintenant à quel point il avait peur en présence de M. Marshall.
  
  Il en savait déjà un peu sur les Krays, en a appris la plupart lorsqu'il a joué au Met il y a de nombreuses années, mais il pourrait creuser plus profondément. Il y avait beaucoup de livres à leur sujet, même s'il doutait qu'aucun d'entre eux ne mentionne Bill Marshall. S'il a fait quoi que ce soit pour eux, il l'a évidemment fait à un niveau bas, en contournant les clients et en exsudant une menace physique, peut-être en battant un informateur au hasard ou un double revendeur dans une ruelle sombre.
  
  Il devra le dire à l'inspecteur Hart. Michelle. Elle a laissé un message à la mère de Banks pendant son absence, lui demandant de venir à Thorpe Wood à 9h00 le lendemain matin. Après tout, c'était son affaire. Cependant, s'il y avait un lien, il était surpris qu'il ne soit pas ressorti au cours de l'enquête. Habituellement, les parents sont surveillés de très près dans les cas d'enfants disparus, même s'ils ont le cœur brisé. Banks a rencontré une fois un jeune couple qui, selon lui, pleurait sincèrement la perte de leur enfant, seulement pour trouver le pauvre enfant étranglé pour avoir pleuré trop fort et fourré dans un congélateur au rez-de-chaussée. Non, vous ne pouvez pas faire confiance à la surface dans le travail de la police ; vous devez creuser, ne serait-ce que pour vous assurer que vous ne vous embrumez pas les yeux.
  
  Banks a pris sa vieille radio à transistors. Il avait déjà acheté une batterie et se demandait si elle fonctionnerait encore après tant d'années. Probablement pas, mais cela valait la peine de connaître le prix de la batterie. Il détacha le couvercle arrière, connecta la batterie et inséra l'écouteur dans son oreille. C'était juste un appareil monobloc, comme une vieille prothèse auditive. Il n'y avait pas de stéréo à l'époque. Lorsqu'il l'a allumé, il a été ravi de constater que l'ancienne transsexuelle fonctionnait réellement. Les banques pouvaient à peine y croire. Cependant, après avoir installé le disque, il s'est vite senti frustré. La qualité sonore était médiocre, mais ce n'était pas le seul problème. La radio recevait toutes les stations locales, Classic FM et les stations de radio 1, 2, 3, 4 et 5 comme n'importe quelle radio moderne, mais Banks s'est rendu compte qu'il s'attendait à moitié à remonter le temps. L'idée qu'il s'agit d'une radio magique qui reçoit encore le programme Light, Radio Luxembourg and Pirates, Radio Carolina et Radio London, lui trottait dans la tête. Il s'attendait à écouter Fragrant Garden de John Peel pour revivre ces quelques mois magiques du printemps 1967 où il était censé étudier pour ses examens "O", mais passa la moitié de la nuit avec la radio branchée à son oreille à écouter Captain Beefheart, l'Incroyable String Band et Tyrannosaurus Rex.
  
  Banks éteignit la radio et se tourna vers son journal Photoplay. Au moins maintenant, il avait une lampe de chevet dans sa chambre et n'avait pas à se cacher sous les draps avec une lampe de poche. À côté de chaque semaine se trouvait une photo pleine page d'un acteur ou d'une actrice alors populaire, généralement une actrice ou une star choisie pour sa pompe plutôt que pour sa capacité d'acteur, et le plus souvent vue dans une pose risquée, un soutien-gorge et une culotte, un drap bien fait, un licou avec les épaules nues. Il feuilleta les pages et elles étaient toutes là : Natalie Wood, Catherine Deneuve, Martina Beswick, Ursula Andress. Le décolleté était abondant. Du 15 au 21 août, une photo de Shirley Eaton en robe décolletée a été publiée.
  
  En feuilletant le journal, Banks constata qu'il n'était guère volumineux ni même le moins du monde analytique ; il célébrait simplement des événements, des aventures et des excursions, souvent de manière très cryptique. D'une certaine manière, c'était le modèle parfait pour le cahier de flic qu'il allait avoir plus tard. Cependant, les pages étaient petites, divisées en sept sections, avec un espace pour un petit fait ou un morceau d'histoire du film en bas. Si l'une des dates tombait le jour de l'anniversaire de la star, comme cela est arrivé à beaucoup, cela a également reçu une partie de l'espace libre. Compte tenu des limites, il a fait un travail assez décent, pensa-t-il en déchiffrant le gribouillis miniature. Il a certainement regardé beaucoup de films, les énumérant tous dans son journal avec ses brèves critiques, qui allaient de "Shit" et "Boring" à "Good" et "Fantastic!" Une entrée typique pourrait être : " Je suis allé à l'Odéon avec Dave et Graham pour Doctor Who et les Daleks. Bien ", " J'ai joué au cricket à la récréation. A marqué 32 points et n'est pas sorti " ou " Il pleuvait. Je suis entré et j'ai lu "Casino Royale". Fantastique!"
  
  Il est passé au samedi avant la disparition de Graham, le 21. "Je suis allé en ville avec Graham. Acheté de l'aide ! au jeton d'enregistrement de l'oncle Ken. C'était le même disque qu'ils passaient chez Paul le lendemain. C'était tout ce qu'il écrivait, rien d'extraordinaire dans l'état ou l'esprit de Graham. Vendredi , il a regardé Animals, l'un de ses groupes préférés, sur Ready, Steady, Go!
  
  Le dimanche, il écrivit, probablement cette nuit-là au lit : " J'ai écouté les disques de Paul. Le nouvel album de Bob Dylan. J'ai vu une voiture de police arriver chez Graham." Lundi : " Graham s'est enfui de chez lui. La police est arrivée. Joey est parti."
  
  Fait intéressant, il aurait dû supposer que Graham s'était enfui de chez lui. Mais bien sûr, il se serait enfui à cet âge. Quoi d'autre? Les alternatives seraient trop terribles pour qu'un garçon de quatorze ans puisse les envisager. Il est revenu vers la fin juin, à peu près au moment où il pensait que l'événement sur la rive du fleuve avait eu lieu. Il remarqua que c'était mardi. Il n'a presque rien écrit à ce sujet, juste : " J'ai séché l'école et joué cet après-midi au bord de la rivière. Un inconnu a essayé de me pousser là-dedans.
  
  Fatigué, Banks a mis le journal de côté, s'est frotté les yeux et a éteint la lumière. C'était bizarre de se retrouver dans le même lit dans lequel il dormait à l'adolescence, le même lit où il avait eu sa première expérience sexuelle avec Kay Summerville alors que ses parents rendaient visite à ses grands-parents un samedi. Ce n'était pas génial pour Banks ou Kay, mais ils ont persévéré et se sont beaucoup améliorés avec la pratique.
  
  Kay Summerville. Il se demandait où elle était, ce qu'elle faisait maintenant. Probablement marié, il a des enfants, comme il l'était jusqu'à récemment. Bien qu'elle soit belle, elle avait Kay : de longs cheveux blonds, une taille fine, de longues jambes, une bouche comme Marianne Faithfull, des seins pointus avec de petits tétons durs, et des cheveux couleur de fil doré entre les jambes. Dieu, Banks, se dit-il, assez de fantasmes d'adolescents.
  
  Il mit ses écouteurs et alluma son lecteur de CD portable, écoutant le deuxième quatuor à cordes de Vaughan Williams, et revint à des pensées plus agréables de Kay Summerville. Mais alors qu'il approchait du bord du sommeil, ses pensées se mélangeaient, mêlant le souvenir au rêve. Il faisait froid et sombre, Banks et Graham traversant à grands pas le terrain de rugby, les poteaux de but se découpant sur la lune, des toiles d'araignées se formant sur la glace tandis qu'ils marchaient, leur souffle embrumant l'air. Banks a dû dire quelque chose à propos de l'arrestation des Krays - était-il déjà intéressé par les criminels ? - et Graham s'est contenté de rire en disant que la loi ne pourrait jamais toucher des gens comme eux. Banks lui a demandé comment il le savait, et Graham a dit qu'il vivait près d'eux. "C'étaient des rois", a-t-il dit.
  
  
  
  Intrigué par un souvenir ou un rêve, Banks ralluma la veilleuse de chevet et sortit le journal. Si ce qu'il venait d'imaginer avait un quelconque fondement dans la réalité, alors cela s'est produit en hiver. Il parcourt ses notes de janvier et février 1965 : Samantha Eggar, Yvonne Romain, Elke Sommer... Mais il n'est fait mention de Kreis que le 9 mars, lorsqu'il écrit : " Kreis a comparu devant le tribunal aujourd'hui. Graham a ri et a dit qu'ils s'en sortiraient facilement. Alors Graham les a mentionnés. Ce n'était pas fiable, mais un début.
  
  Il éteignit à nouveau la lumière, et cette fois il s'endormit sans plus penser à Graham ou Kay Summerville.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  8
  
  Lorsque Banks est arrivé à Thorpe Wood le lendemain matin et a demandé à voir l'inspecteur-détective Hart, il a été surpris lorsque l'homme est descendu pour le saluer. L'appel téléphonique dont sa mère lui a parlé quand il est revenu du pub était de Michelle.
  
  " Monsieur Banks, ou devrais-je dire inspecteur en chef Banks ? Viens avec moi, s'il te plaît, si tu veux." Il s'écarta et fit signe à Banks d'entrer.
  
  "Es-tu là?"
  
  " Inspecteur-détective Shaw. Nous parlerons dans mon bureau."
  
  Le spectacle semblait familier, mais Banks ne s'en souvenait pas. Peut-être qu'ils se sont rencontrés en classe ou même en affaires il y a des années et qu'il a oublié, mais il avait généralement une bonne mémoire pour les visages.
  
  Ils n'ont pas parlé sur le chemin du bureau de Shaw, et une fois arrivés, Shaw a disparu, disant qu'il serait de retour dans quelques minutes. Un vieux truc de flic, Banks le savait. Et Shaw savait qu'il savait.
  
  Il n'y avait presque rien d'intéressant dans le bureau si Shaw voulait laisser Banks seul, mais il découvrit néanmoins quelque chose. Seconde nature. Il ne cherchait rien de précis, il le cherchait juste. Les classeurs étaient verrouillés, tout comme les tiroirs du bureau, et l'ordinateur nécessitait un mot de passe. C'est devenu comme si Shaw s'attendait à ce que Banks mette son nez dans tout.
  
  
  
  Il y avait une intéressante photographie encadrée sur le mur qui semblait assez ancienne, montrant les jeunes Shaw et Jet Harris debout près du Rover sans marque, à la recherche du monde, comme John Thaw et Dennis Waterman dans "The Sweeney". Ou était-ce Morse et Lewis ? Est-ce ainsi que Shaw se considérait comme le sergent Lewis de l'inspecteur en chef Morse Harris ?
  
  La bibliothèque était principalement remplie de dossiers et d'anciens numéros de la Revue de police. Plusieurs textes juridiques et un manuel américain intitulé Practical Murder Investigation s'y mêlaient. Banks le parcourait en essayant de ne pas regarder les horribles illustrations en couleur lorsque Shaw revint une demi-heure plus tard, accompagné d'une inspectrice Michelle Hart plutôt embarrassée.
  
  "Désolé pour ça", a déclaré Shaw en s'asseyant en face de Banks. "Quelque chose est arrivé. Tu sais comment c'est." Michelle était assise sur le côté, l'air maladroit.
  
  "Je sais". Banks posa le livre de côté et attrapa une cigarette.
  
  "Vous ne pouvez pas fumer ici", a déclaré Shaw. " Interdiction de fumer partout dans le bâtiment ces jours-ci, pour chacun d'entre nous. Peut-être êtes-vous un peu en retard dans le Yorkshire ?
  
  Banks savait qu'il ne serait probablement pas capable de fumer, même si Shaw avait les doigts tachés de nicotine d'un gros fumeur et pensait que cela valait au moins la peine d'essayer. Évidemment, cependant, cela sera joué dur, même s'ils lui ont fait la faveur d'avoir l'entretien dans le bureau du surintendant plutôt que dans une salle d'interrogatoire sombre. Il n'était pas nerveux, juste perplexe et furieux. Ce qui s'est passé?
  
  " Alors, que puis-je faire pour vous, commissaire Shaw ?
  
  " Tu ne te souviens pas de moi, n'est-ce pas ?
  
  Shaw regarda Banks, et Banks chercha dans son arsenal de visages une correspondance. Ses cheveux roux étaient fins en haut, avec un long côté ramené en arrière pour cacher une racine des cheveux en recul, mais n'induisaient pas en erreur; il n'y avait presque pas de sourcils; taches de rousseur; yeux bleu pâle; le visage est rond et avec un menton saillant; le nez charnu et veiné de rouge d'ivrogne invétéré. Il était familier, mais il y avait quelque chose de différent chez lui. Alors Banks comprit.
  
  "Vos oreilles ont été réparées", a-t-il dit. "Les miracles de la médecine moderne".
  
  Le spectacle a rougi. "Alors tu te souviens vraiment de moi."
  
  "Vous étiez le petit gendarme qui est venu chez nous après la disparition de Graham." C'était difficile à croire, mais Shaw avait environ vingt et un ans à l'époque, seulement sept ans de plus que Banks, et pourtant il ressemblait à un adulte, quelqu'un d'un autre monde.
  
  " Dites-moi ", demanda Shaw en se penchant en avant sur la table pour que Banks puisse sentir l'haleine mentholée de l'homme qui buvait son petit-déjeuner. "J'ai toujours été intéressé. Avez-vous déjà récupéré votre perruche ? "
  
  Banks s'appuya contre le dossier de sa chaise. "Eh bien, maintenant que nous en avons fini avec toutes les plaisanteries, pourquoi ne pas continuer?"
  
  Shaw fit un signe de tête à Michelle, qui poussa la photo sur la table pour Banks. Elle avait l'air sérieuse dans ses lunettes de lecture. Sexy aussi, pensa Banks. " Est-ce le même homme ? " elle a demandé.
  
  Banks a regardé la photo en noir et blanc et a senti un afflux de sang dans son cerveau, des acouphènes et une vision floue. Tout refluait, ces quelques instants de claustrophobie et d'horreur dans les bras de l'inconnu, instants qu'il pensait être les derniers.
  
  "Est-ce que vous allez bien?"
  
  Michelle prit la parole, un air inquiet sur le visage.
  
  "Je vais bien," dit-il.
  
  " Tu es pâle. Voulez-vous boire de l'eau ?
  
  "Non merci", a déclaré Banks. "C'est lui".
  
  "Vous êtes sûr?"
  
  "Après tout ce temps, je ne peux pas être sûr à 100%, mais je suis sûr d'une certaine manière que je ne le serai jamais."
  
  Shaw hocha la tête et Michelle reprit la photo.
  
  "Pourquoi?" demanda Banks en regardant l'un après l'autre. "Qu'est-ce que c'est?"
  
  
  
  "James Francis McCallum", a déclaré Michelle. "Il a disparu d'un hôpital psychiatrique près de Wisbech le jeudi 17 juin 1965."
  
  "Ce serait quelque chose comme ça", a déclaré Banks.
  
  "McCallum n'a été impliqué dans aucun acte violent, mais les médecins nous ont dit que la possibilité existait toujours et qu'il pouvait être dangereux."
  
  " Quand a-t-il été attrapé ? Les banques ont demandé.
  
  Michelle jeta un coup d'œil à Shaw avant de répondre. Il lui fit un bref hochement de tête. "C'est le but", a-t-elle poursuivi. "Il netait pas. Le corps de McCallum a été repêché dans la rivière Nene près d'Oundla le 1er juillet.
  
  Banks sentit sa bouche s'ouvrir et se refermer sans un son. "Mort?" il a réussi.
  
  "Mort", a fait écho Shaw. Il tapota son stylo sur la table. " Près de deux mois avant la disparition de votre ami. Alors, inspecteur en chef Banks, vous avez vécu dans une illusion toutes ces années. Ce qui m'intéresse vraiment, c'est pourquoi vous m'avez menti, ainsi qu'à DI Proctor, en premier lieu.
  
  Banks était engourdi par le choc qu'il venait de subir. Mort. Toutes ces années. Culpabilité. Et tout est gaspillé. L'homme qui l'a attaqué sur la rive du fleuve ne pouvait pas kidnapper et tuer Graham. Il aurait dû se sentir soulagé, mais tout ce qu'il ressentait était de la confusion. "Je n'ai pas menti," marmonna-t-il.
  
  " Alors appelez cela le péché d'omission. Vous ne nous avez pas parlé de McCallum."
  
  "Cela n'a pas l'air d'avoir d'importance, n'est-ce pas ?"
  
  " Pourquoi ne nous l'as-tu pas dit ?
  
  "Écoutez, je n'étais qu'un enfant. Je n'en ai pas parlé à mes parents car j'avais peur de leur réaction. J'étais bouleversé et j'avais honte de ce qui s'était passé. Ne me demandez pas pourquoi, je ne sais pas, mais c'est ce que je ressentais. Sale et honteux, comme si c'était une sorte de faute de ma part de l'avoir invité.
  
  " Vous auriez dû nous le dire. Cela pourrait être un indice."
  
  Banks savait que Shaw avait raison ; il a lui-même dit et répété la même chose aux témoins. "Eh bien, je ne l'ai pas fait, et ce n'était pas le cas," dit-il sèchement. "Je suis désolé. Bien?"
  
  
  
  Mais Banks pouvait dire que Shaw n'allait pas s'en sortir facilement. Il s'est amusé, a fait de son mieux. C'était la mentalité d'intimidateur. Pour lui, Banks était encore un gamin de quatorze ans dont la perruche venait de s'envoler. " Qu'est-il vraiment arrivé à votre ami ? " Il a demandé.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Shaw se gratta le menton. " Je me souviens avoir pensé à l'époque que tu savais quelque chose, que tu cachais quelque chose. J'aimerais pouvoir t'emmener au commissariat, te mettre dans une cellule pendant environ une heure, mais tu étais mineur et Reg Proctor était un peu mou quand il s'agissait de ça. Que s'est-il vraiment passé?
  
  "Je ne sais pas. Graham vient de disparaître.
  
  " Tu es sûr que toi et tes copains ne l'avez pas dragué ? Peut-être que c'était un accident, c'est juste allé trop loin ?
  
  "Qu'est-ce que tu racontes ?"
  
  " Je suppose que peut-être que vous trois avez fait équipe contre Graham Marshall pour une raison quelconque et que vous l'avez tué. De telles choses arrivent. Ensuite, vous avez dû vous débarrasser du corps.
  
  Banks croisa les bras sur sa poitrine. "Et dis-moi comment nous avons fait."
  
  "Je ne sais pas", a admis Shaw. " Mais je n'ai pas à le faire. Peut-être avez-vous volé une voiture.
  
  "Aucun de nous ne savait conduire."
  
  "Donc tu dis."
  
  "A l'époque, ce n'était pas comme aujourd'hui, avec des enfants de dix ans au volant."
  
  " Alors c'est comme ça que ça s'est passé ? Une bagarre a éclaté et Graham a été tué ? Peut-être qu'il est tombé et s'est écrasé le crâne ou s'est cassé le cou ? Je ne dis pas que vous aviez l'intention de le tuer, mais c'est arrivé, n'est-ce pas ? Pourquoi ne m'avoues-tu pas tout, Banks ? Cela vous fera du bien de décharger votre âme après toutes ces années.
  
  "Monsieur?"
  
  " Tais-toi, inspecteur Hart. Eh bien, Banks ? Je suis en attente".
  
  Les banques se sont levées. " Ensuite, vous devrez attendre un sacré bout de temps. Au revoir". Il se dirigea vers la porte. Le spectacle n'a pas essayé de l'arrêter. Dès que Banks tourna le bouton, il entendit à nouveau le surintendant parler et se tourna pour lui faire face. Shaw sourit. "Je taquine, Banks", a-t-il dit. Puis son expression devint sérieuse. " Dieu, mais tu es sensible. Je tiens à souligner que vous êtes sur mon territoire, et il s'avère que vous ne pouvez pas plus nous aider maintenant que vous ne le pouviez il y a toutes ces années. Alors mon conseil, gamin, retourne dans le Yorkshire, baise quelques moutons et oublie Graham Marshall. Laissez faire les professionnels. "
  
  "Sacré bon travail que les pros ont fait la dernière fois", a déclaré Banks en sortant et en claquant la porte derrière lui, irrité contre lui-même d'avoir perdu son sang-froid mais incapable de l'empêcher. En quittant la gare, il creva un pneu, alluma une cigarette et monta dans sa voiture. Shaw avait peut-être raison et aurait dû simplement retourner vers le nord. Il avait encore plus d'une semaine de vacances et beaucoup de choses à faire autour de la maison, alors qu'il ne pouvait rien faire de plus ici. Avant de partir, il s'est assis un moment, essayant de traiter ce que Michel et Shaw lui avaient dit. Ainsi, son sentiment de culpabilité avait été mal placé au fil des ans; McCallum n'était en aucun cas responsable de l'enlèvement de Graham et, par extension, Banks non plus. D'un autre côté, s'il avait signalé l'incident, il y avait une chance que McCallum aurait pu être détenu et hospitalisé au lieu de se noyer. Alors plus de culpabilité ?
  
  Banks repensa à cette chaude journée de juin au bord de la rivière et se demanda si McCallum l'aurait tué. La réponse, décida-t-il, était oui. Alors j'emmerde cet enfoiré et j'emmerde la culpabilité McCallum était un psychopathe dangereux, et ce n'est pas la faute de Banks s'il est tombé dans une putain de rivière et s'est noyé. Bon débarras.
  
  Montant le son sur Krim's Crossroads, il sortit du parking de la police, défiant l'une des voitures de patrouille de le suivre. Personne ne l'a fait.
  
  
  
  Ils avaient tous l'air fatigués, pensa Annie alors que l'équipe d'Armitage se réunissait en fin de matinée dans la salle de réunion du quartier général du district ouest. La salle de réunion était appelée ainsi à cause de la longue table polie, des chaises à haut dossier et des peintures de magnats du coton du XIXe siècle sur les murs, avec des visages rouges et des yeux exorbités, probablement à cause des cols serrés qu'ils portaient, pensa Annie. . En tant qu'œuvres d'art, les peintures étaient insignifiantes, sinon hideuses, mais elles donnaient à la pièce un air d'autorité.
  
  Le commissaire-détective Gristorp s'assit au bout de la table et se versa un verre d'eau. Étaient également présents les inspecteurs en chef Templeton, Rickerd et Jackman, ainsi que le sergent-détective Jim Hatchley, toujours clairement préoccupé par la promotion d'Annie à sa place. Mais comme Banks l'a dit plus d'une fois à Annie, Jim Hatchley est né pour être sergent, et un sacré bon sergent. Il n'y avait pas grand-chose que Hatchley ne savait pas sur le côté ombragé d'Eastvale. Il avait un réseau d'informateurs juste derrière son réseau de gérants de pub et de propriétaires qui surveillaient tous les allées et venues des criminels pour lui, et sa lassitude était probablement causée par le fait que sa femme venait de donner naissance à leur deuxième enfant un couple de semaines plus tôt. Ce sont les trois inspecteurs en chef qui ont porté le poids de la garde de nuit.
  
  "Donc, nous n'avons pas fait beaucoup de progrès," commença Gristorp.
  
  "Non monsieur", a répondu Annie, qui a bu au moins une pinte de bière rapide à Relton, puis est rentrée chez elle pour se baigner et dormir pendant quelques heures avant de retourner à la gare peu après l'aube. Sauf que nous avons contacté la compagnie de téléphone et obtenu les enregistrements de Luke. Nous garderons une trace de toutes les personnes qu'il a appelées au cours du mois passé, même s'il n'y en a pas beaucoup. L'appel de rançon à Martin Armitage était le seul appel passé après la disparition de Luke, le seul appel passé ce jour-là, et il était local. Où que soit Luke, il n'est pas loin, ou il n'était pas là mardi soir."
  
  "Rien d'autre?"
  
  "Nous avons une idée précise des mouvements de Luke jusqu'à six heures et demie le jour de sa disparition."
  
  "Continuer".
  
  Annie alla au tableau noir et énuméra les heures et les lieux au fur et à mesure qu'ils étaient mentionnés. Elle connaissait les détails par cœur et n'avait pas besoin de regarder dans son carnet. " Il est arrivé à la gare routière de Swainsdale Center à trois heures moins le quart. Le chauffeur du bus et plusieurs passagers se souviennent de lui. Nous avons regardé des images de vidéosurveillance et il a marché un moment dans le centre-ville, est allé chez WH Smith, puis HMV, mais n'a pas semblé acheter quoi que ce soit. Cela nous prend jusqu'à quatre heures et demie. Il s'est présenté à ce petit magasin d'informatique de North Market Street à quatre heures moins le quart, ce qui est à peu près normal puisqu'il était à pied. Il y est resté une demi-heure pour essayer quelques jeux, puis est entré dans un magasin de disques au coin de York Road et Barton Place.
  
  "Quelqu'un a-t-il remarqué quelque chose d'inhabituel dans son état d'esprit?" demanda Gristorp.
  
  "Non. Tout le monde a dit qu'il semblait juste normal. Ce qui, je pense, était assez bizarre depuis le début. Je veux dire, il n'était définitivement pas drôle."
  
  " Et le suivant ?
  
  "Une librairie d'occasion sur la place du marché." Annie alla à la fenêtre et montra du doigt. " C'est vrai, en bas. "Chez Normand".
  
  "Je le sais," dit Gristorp. "Qu'a-t-il acheté?"
  
  "Crime et châtiment et portrait de l'artiste en jeune homme". Tout droit sortie de l'allée de Gristorp, pensa Annie.
  
  Gristorp siffla. " Un chemin plutôt difficile pour un jeune de quinze ans. Et après?"
  
  "C'est tout. Il est sorti de la couverture CCTV de Market Square à cinq heures et demie, et depuis lors, nous n'avons trouvé personne qui ait admis l'avoir vu. Oh, et il a également été vu en train de parler à un groupe de gars sur la place après avoir quitté la librairie. On aurait dit qu'ils se moquaient de lui. L'un d'eux lui a pris le paquet de livres et ils l'ont jeté l'un à l'autre pendant qu'il agitait les bras pour essayer de le récupérer.
  
  " Que s'est-il passé à la fin ?
  
  "L'un d'eux le lui a jeté et ils sont partis en riant."
  
  
  
  "Camarades de classe?"
  
  "Oui. Nous leur avons parlé. Au moins PC Templeton a parlé."
  
  " Il n'y a rien là-bas, monsieur, dit Templeton. "Ils ont tous des alibis."
  
  " Dans quelle direction est-il allé ? demanda Gristorp.
  
  " En bas de Market Street. Sud".
  
  Gristorp se gratta le menton et fronça les sourcils. " Que penses-tu de tout cela, Annie ? - Il a demandé.
  
  " Je ne sais pas, monsieur. Il est parti depuis trois nuits et personne n'a vu une peau ou un cheveu.
  
  " Mais qu'en est-il des Armitage ?
  
  "Rien".
  
  "Tu es sûr qu'ils te disent la vérité ?"
  
  "Ils n'ont plus aucune raison de mentir maintenant", a déclaré Annie. " Et le kidnappeur sait que nous traitons Luke comme un intrus. Rappelez-vous, c'est lui qui a suggéré aux Armitage de demander à Luke de confirmer leur histoire.
  
  "Trop tard pour ça, n'est-ce pas ?" a déclaré le PC Kevin Templeton. "Je veux dire, n'était-il pas censé rentrer à la maison hier?"
  
  "Oui".
  
  "Alors, qu'est-ce-qu'il s'est passé?" demanda Gristorp.
  
  "Il est probablement mort, monsieur", a déclaré PC Winsome Jackman.
  
  "Mais pourquoi le ravisseur n'a-t-il pas cherché l'argent ?"
  
  " Parce qu'il sait ce que nous regardons ", répondit Annie. " C'est la seule explication. Il a dû me voir quand je suis montée à l'orphelinat pour vérifier ma mallette.
  
  Personne n'a rien dit; ils ne pouvaient rien dire. Annie savait qu'ils étaient d'accord avec elle et ils pouvaient tous ressentir ce qu'elle ressentait elle-même, cette peur déchirante d'être responsable de la mort du garçon, que si elle avait suivi les règles et la procédure, tout aurait pu se dérouler comme prévu. Cependant, à son crédit, quoi qu'il en pense, Gristorp ne dit rien.
  
  "Si seulement..." continua Annie.
  
  " Oui, ma fille ? "
  
  
  
  "Eh bien, deux ou trois choses m'ont intrigué à propos de tout cela dès le début."
  
  "Je suis d'accord que les enlèvements ne sont pas courants", a déclaré Gristorp, "mais continuez."
  
  Annie but une gorgée d'eau. " D'abord, dit-elle, pourquoi le ravisseur a-t-il attendu si longtemps avant de contacter les Armitage et de formuler ses demandes ? Luke a disparu tard lundi soir, selon ce que nous avons pu découvrir pour le moment, cependant, la réclamation n'est arrivée qu'après la tombée de la nuit mardi.
  
  "Peut-être que le ravisseur ne l'a eu que mardi", a suggéré PC Templeton.
  
  "Êtes-vous en train de dire qu'il s'est en fait échappé et qu'il a été accidentellement capturé par le ravisseur avant de pouvoir revenir?"
  
  " C'est possible, n'est-ce pas ? "
  
  "Je dirais trop de coïncidences."
  
  "Les coïncidences arrivent."
  
  "Parfois peut-être."
  
  "Ou le ravisseur a peut-être gardé un œil sur Luke pendant un moment, observant ses mouvements, attendant le bon moment."
  
  "J'admets que c'est plus probable", a déclaré Gristorp. " Annie ? "
  
  " Cela n'explique toujours pas le délai entre Luke qui ne s'est pas présenté à la maison le lundi soir et la demande de rançon du mardi soir, monsieur. Habituellement, ces personnes n'aiment pas perdre de temps. S'ils l'avaient attrapé lundi, ils auraient appelé Armitage lundi. En plus, c'est juste la première chose qui m'a dérangé.
  
  "Et après?" demanda Gristorp.
  
  "Eh bien, Martin Armitage m'a dit que lorsqu'il a demandé à parler à Luke, le ravisseur ne l'a pas laissé faire, il a dit que Luke était ailleurs."
  
  "Et quoi?" demanda l'agent Templeton. " C'est fort probable, n'est-ce pas ? "
  
  - Mais il a appelé depuis le portable de Luke, fit remarquer Annie.
  
  
  
  "Je ne comprends toujours pas votre point de vue", a déclaré Templeton. " Les téléphones portables sont mobiles. Vous pouvez les emporter avec vous partout où vous allez. C'est à cela qu'ils sont destinés."
  
  Annie soupira. "Pensez-y, Kev. Si Luke est détenu quelque part où il n'y a pas de téléphone, le ravisseur devra peut-être se rendre dans une cabine téléphonique et il est peu probable qu'il emmène Luke avec lui. Mais le kidnappeur utilisait le téléphone portable de Luke, alors pourquoi n'est-il pas avec Luke ?"
  
  "Peut-être que le gars est détenu là où il est hors de portée de la caméra", a suggéré PC Rickerd.
  
  "Peut-être," acquiesça Annie, se souvenant du temps passé hors de portée. " Mais n'est-il pas courant que les ravisseurs laissent les personnes à qui ils veulent soutirer de l'argent parler à leurs proches ? N'est-ce pas une incitation à payer ? Preuve de vie?
  
  "Bonne idée, Annie," dit Gristorp. "Nous avons donc deux variantes inhabituelles de la formule. Premièrement, le retard dans le temps, et deuxièmement, aucune preuve de l'existence de la vie. Rien d'autre?"
  
  "Oui," dit Annie. "Demande de rançon".
  
  "Et ça?" demanda Gristorp.
  
  "Ce n'est pas assez."
  
  "Mais les Armitage ne sont pas aussi riches que les gens le pensent", a protesté Templeton.
  
  " C'est ce que je veux dire, Kevin. Ils font donc de leur mieux pour garder Swainsdale Hall et le style de vie auquel ils sont habitués. Maintenant, nous le savons parce que je leur ai parlé, mais ce n'était pas de notoriété publique. En tant que policiers, nous avons accès à de nombreuses informations privilégiées. C'est notre force vitale. Mais si vous kidnappez le fils d'un célèbre ex-mannequin et d'un célèbre ex-footballeur vivant dans un endroit comme Swainsdale Hall, combien penseriez-vous qu'ils valent ? Combien leur demanderiez-vous pour la vie de leur fils ? Dix mille? Vingt mille? Cinquante? J'irais pour cent moi-même, ou peut-être un quart de million. Qu'ils en retirent quelques milliers. Je ne commencerais certainement pas à dix ans."
  
  "Alors peut-être que le ravisseur savait qu'ils étaient nerveux ?" a suggéré Templeton. "Peut-être que c'est quelqu'un qui connaît la famille ?"
  
  
  
  " Alors pourquoi kidnapper Luke ? Pourquoi ne pas s'en prendre à quelqu'un qui avait plus d'argent ?
  
  " Peut-être que c'est tout ce dont ils avaient besoin. C'est peut-être suffisant."
  
  "Tu t'accroches à des pailles, Kev."
  
  Templeton sourit. " Je fais juste l'avocat du diable, madame, c'est tout. Mais si vous avez raison, alors peut-être qu'ils n'ont pas tout à fait l'intelligence que nous leur donnons."
  
  "Bien. Point de vue accepté. Annie regarda Gristorp. "Mais ne pensez-vous pas que tout cela est un peu déroutant quand vous additionnez tout cela, monsieur?"
  
  Gristorp fit une pause et tambourina ses gros doigts sur la table avant de répondre. "Oui," dit-il. "Je ne peux pas dire que j'ai eu affaire à de nombreux enlèvements dans ma carrière - et pour cela je remercie le Seigneur, car c'est un crime lâche - mais j'en ai eu affaire à plusieurs, et aucun d'entre eux n'était aussi en proie à des anomalies que This . Quelles sont vos conclusions, Annie ?
  
  " Soit c'est un travail d'amateur ", répondit Annie. "Très amateur, comme un toxicomane qui a vu une chance de gagner assez d'argent pour les prochaines doses et maintenant il a trop peur pour y aller."
  
  "Ou?"
  
  "Ou est-ce quelque chose de complètement différent. Une mise en scène, une diversion, une demande de rançon juste pour nous embrouiller, et quelque chose d'autre se passe.
  
  "Comme quoi?" demanda Gristorp.
  
  "Je ne sais pas, monsieur," répondit Annie. "Tout ce que je sais, c'est que dans n'importe quel scénario, le résultat semble mauvais pour Luke."
  
  
  
  C'était injuste, a pensé Andrew Naylor, un homme du ministère, alors qu'il conduisait son Range Rover gouvernemental à travers le tampon de désinfection à l'entrée de la route non gardée au-dessus de Gratley. Il n'avait rien à voir avec la fièvre aphteuse, mais aux yeux des habitants, tous les employés du gouvernement étaient tachés de la même peinture. Tout le monde dans la région le connaissait et avant l'épidémie, personne ne lui prêtait beaucoup d'attention. Maintenant, cependant, il commençait à en avoir marre des regards pleins de ressentiment qu'il recevait lorsqu'il entrait dans un magasin ou un pub, la façon dont les conversations s'arrêtaient et les chuchotements commençaient, et la façon dont les gens lui exprimaient même parfois leur colère en face. Dans un pub, ils lui étaient si hostiles qu'il pensait qu'ils allaient le battre.
  
  Cela n'avait aucun sens de leur dire qu'il travaillait pour le ministère de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires rurales du DEFRA, l'Autorité des eaux et des terres, et que son travail était lié à l'eau, car cela ne leur faisait penser qu'à Yorkshire Water - oh sécheresses , des fuites, des pénuries et des restrictions sur le lavage de leurs maudites voitures et l'arrosage de leurs pelouses - et puis ils sont devenus encore plus en colère.
  
  Les tâches d'Andrew comprenaient la collecte d'échantillons d'eau des lacs, des étangs, des tarns et des réservoirs locaux, qui ont ensuite été testés pour les contaminants au Central Science Laboratory. Certaines de ces mares étant entourées de rase campagne, Andrew fut l'un des rares à recevoir une autorisation spéciale pour les visiter, après avoir pris toutes les précautions nécessaires, bien sûr.
  
  Ce jour-là, son dernier appel était à Hallam Tharn, la piscine creusée abandonnée tout en haut du marais, au-delà de Tetchley Fell. La légende dit que cet endroit était autrefois un village, mais les villageois sont devenus accros aux pratiques sataniques, alors Dieu les a frappés avec son poing, et un tarn a été créé à l'endroit du village. On disait qu'à certains jours de l'année, on pouvait voir de vieilles maisons et des rues sous la surface de l'eau et entendre les cris des villageois. Parfois, quand la lumière était bonne et que le cri du courlis parcourait le désert désertique, Andrew pouvait presque y croire.
  
  Aujourd'hui, cependant, le soleil brillait et l'air miellé était calme et doux. L'été semblait enfin arrivé, et Andrew ne pouvait pas imaginer le moindre soupçon de mal.
  
  La partie la plus profonde du lac était la plus proche de la route, et un haut et solide mur de pierres sèches la séparait des enfants, des ivrognes et de tous ceux qui étaient assez fous pour s'y promener dans l'obscurité. Pour se rendre à l'eau, il fallait faire encore quelques mètres, franchir la haie et s'engager sur le chemin qui menait à sa rive peu profonde. À l'époque de la fermeture du gouvernement, c'était un endroit populaire pour les promenades et les pique-niques, mais ces jours-ci, seules les personnes comme Andrew étaient interdites d'entrée. Une affiche du gouvernement clouée sur le montant de la porte avertissait les gens de rester à l'écart de peur d'une lourde amende.
  
  Avant de partir avec son canot de sauvetage et son pot d'échantillons, Andrew a aspergé ses bottes en caoutchouc de désinfectant et mis des vêtements d'extérieur en plastique. Il se sentait comme un astronaute se préparant à marcher sur la lune. Il avait aussi chaud dans des vêtements de protection et tout ce qu'il voulait faire, c'était en finir le plus tôt possible, puis rentrer chez lui pour prendre un bon bain et passer une soirée à Northallerton avec Nancy, peut-être regarder des photos et dîner et boire après .
  
  Sentant la sueur couler à l'arrière de sa tête, il marcha le long de l'étroit chemin boueux à une centaine de mètres du bord du lac et s'accroupit près de l'eau pour remplir le pot d'échantillon. C'était si calme là-haut qu'il pouvait s'imaginer être la seule personne qui restait au monde. Comme il devait prélever des échantillons à différentes profondeurs, il monta dans un petit bateau et commença à ramer. Le lac n'était pas beaucoup plus grand qu'un grand étang, peut-être quelques centaines de mètres de long et cent de large, mais il était assez profond par endroits. Andrew se sentait un peu mal à l'aise, étant là tout seul, il n'y avait personne autour, et chaque fois qu'il regardait l'eau, il lui semblait qu'il voyait un toit ou une rue en contrebas. Bien sûr, c'était une illusion d'optique, probablement causée par l'éblouissement du soleil sur l'eau, mais cela l'énervait néanmoins.
  
  Alors qu'il s'approchait du mur, il remarqua une matière sombre accrochée aux racines d'un vieil arbre. L'arbre avait disparu, mais les racines noueuses sortaient toujours de la berge comme des mains tendues hors d'une tombe, et il y avait quelque chose dans leurs formes tordues et nerveuses qui bouleversait encore plus Andrew. Cependant, intrigué par le matériel, il a mis ses peurs de côté et s'est rapproché. Les légendes et les mythes ne pouvaient lui faire de mal.
  
  Lorsqu'il s'est approché suffisamment, il a tendu la main et a essayé de libérer le matériau de la racine. Elle était plus lourde qu'il ne le pensait et, lorsqu'elle s'est libérée, le bateau s'est renversé et Andrew a perdu l'équilibre dans le lac. C'était un bon nageur, donc couler ne le dérangeait pas, mais ce qui lui glaçait le sang, c'était que ce qu'il tenait fermement comme un amant dans une danse lente était un cadavre, et de son visage cendré, le mort ouvert regardait droit dans les yeux. ses yeux.
  
  Andrew se débarrassa de ce fardeau, sa bouche était pleine de bile. Il est remonté dans le bateau, a ramassé les rames et a nagé jusqu'au rivage, où il s'est arrêté pour vomir avant de retourner à son chariot, priant Dieu pour que son téléphone portable fonctionne ici. Cela ne s'est pas produit. Jurant, il la laissa tomber sur le sol et démarra la camionnette avec des mains tremblantes. Sur le chemin du retour vers Helmthorpe, il jetait souvent un coup d'œil dans son rétroviseur pour s'assurer qu'il n'était pas suivi par d'affreuses créatures surnaturelles venues des profondeurs du lac.
  
  
  
  Banks était toujours en colère quand il s'est arrêté devant la maison de ses parents avec des crissements de freins, mais avant d'entrer, il a pris quelques respirations profondes et a maîtrisé sa colère en choisissant de ne pas le montrer. Ses parents n'en avaient pas besoin ; ils en ont assez de leurs propres problèmes. Il trouva son père devant la télé, regardant des courses de chevaux, et sa mère dans la cuisine, s'affairer autour d'un gâteau.
  
  " Je rentre cet après-midi ", dit-il en sortant la tête de derrière la porte de la cuisine. "Merci de m'avoir laissé rester."
  
  "Il y aura toujours un lit pour toi ici", a déclaré sa mère. " Tu le sais, fils. As-tu fini ce pour quoi tu es venu ?
  
  "Pas vraiment", a déclaré Banks, "mais je ne peux pas faire grand-chose d'autre."
  
  "Etes-vous policier. Sûrement, y a-t-il quelque chose que vous puissiez faire pour aider ? "
  
  
  
  La façon dont la mère de Banks a dit "flic" n'était pas aussi véhémente que la façon dont son père l'a dit, et ça n'avait pas la même teinte de dégoût que la façon dont elle le disait habituellement, mais ce n'était pas loin, ici pourquoi Banks a été surpris quand Mme Marshall lui a dit que sa mère était fière de lui. La mère de Banks avait toujours dit clairement qu'elle pensait qu'il se sous-estimait, qu'il devrait se lancer dans les affaires et accéder au poste de directeur général d'une grande entreprise internationale. Peu importait à quel point il faisait bien son travail ou combien de fois il était promu ; pour sa mère, son choix de carrière était indigne et ses réalisations ont toujours pâli par rapport à celles de son frère agent de change Roy. Banks a toujours soupçonné Roy d'être une entreprise un peu louche, ce qui, selon son expérience, est un phénomène assez courant dans le monde de la spéculation financière, bien qu'il n'aurait jamais exprimé de tels soupçons à sa mère ou même à Roy lui-même. Cependant, il vivait dans la peur du coup de fil un jour de son frère : " Alan, peux-tu m'aider ? J'ai un peu de mal avec la justice."
  
  "Ce n'est pas mon cas, maman", a-t-il dit. " Les habitants sont bons. Ils feront tout ce qui est en leur pouvoir. "
  
  " Voulez-vous manger quelque chose avec nous avant de partir ?
  
  "Certainement. Savez-vous ce que je voudrais ?
  
  "Quoi?"
  
  "Fish and chips d'un magasin de l'autre côté de la rue", a déclaré Banks. " Je vais les acheter. Je nourris."
  
  "Eh bien, je vais peut-être prendre un pâté au poisson," dit sa mère. "Bien que ton père n'y ait pas mangé depuis qu'il est devenu chinois."
  
  " Vas-y, papa ", dit Banks en se tournant vers le salon. "Ou peut-être devriez-vous vous en tenir à un régime faible en gras?"
  
  " Merde maigre ", a déclaré Arthur Banks. "Je serai le plat signature et les frites. Assurez-vous simplement qu'il n'y a pas de côtelettes sanglantes ou de sauce aigre-douce à côté. Banks fit un clin d'œil à sa mère et se dirigea vers le magasin.
  
  La bande de magasins de l'autre côté de la route principale, séparée par une bande d'asphalte pour le stationnement des clients, a connu des dizaines de changements au fil des ans. Il se souvient que lorsque Banks a emménagé pour la première fois dans le domaine, il y avait un magasin de fish and chips, un coiffeur pour femmes, une boucherie, un marchand de légumes et une laverie. Il y avait maintenant un magasin de location de vidéos, une pizza à emporter et un tandoori appelé Caesar's Taj Mahal, un dépanneur et un salon de coiffure pour hommes. Les seuls établissements permanents étaient le fish and chips, qui vendait désormais également des plats chinois à emporter, et le kiosque à journaux, qui, selon les enseignes, était toujours géré par les Walker, qui ont remplacé Donald Bradford il y a de nombreuses années, en 1966. Banks se demandait ce qu'il était advenu de Bradford. Il aurait été dévasté par ce qui était arrivé à Graham. La police locale le suivait-elle ?
  
  Banks attendait de traverser la route très fréquentée. À gauche des magasins se dressaient les restes d'une ancienne usine de roulements à billes, encore intacte pour une raison quelconque. Il est peu probable que cela puisse être fait pour préserver l'histoire, car c'était une véritable épine dans les yeux. La porte était enchaînée et cadenassée, et le tout était entouré d'une haute clôture grillagée surmontée de barbelés, les fenêtres derrière étant couvertes de barreaux rouillés. Malgré ces mesures de sécurité, la plupart des fenêtres ont été brisées et la façade du bâtiment en briques noircies était couverte de graffitis colorés. Banks se souvenait de l'époque où la production battait son plein ici, des camions qui allaient et venaient, des klaxons d'usine qui retentissaient et des foules de travailleurs qui attendaient à l'arrêt de bus. Beaucoup d'entre eux étaient des jeunes femmes ou des filles qui sortaient tout juste de l'école - les " enfants impolis ", comme les appelait sa mère - et Banks chronométrait souvent ses sorties shopping au moment où le coup de sifflet et les portes de l'usine s'ouvraient parce qu'il était vigoureux . des filles.
  
  Il se souvint d'une fille en particulier qui fumait à un arrêt de bus avec un regard vide et un foulard noué autour de la tête comme un turban. Même ses vêtements de travail confortables ne pouvaient pas cacher ses courbes, et elle avait la peau lisse et pâle et ressemblait un peu à Julie Christie de Billy Liar. Alors que Banks passait devant l'arrêt de bus avec la plus grande désinvolture possible, il se souvint comment, alors qu'il faisait la queue pour un fish and chips, d'autres filles le taquinaient avec des commentaires obscènes et le faisaient rougir.
  
  "Salut Mandy", a crié l'un d'eux. " Il y a encore ce gars. Je pense qu'il t'aime."
  
  Ils ont tous roulé de rire, Mandy leur a dit de se taire et Banks a rougi. Un jour, Mandy lui a ébouriffé les cheveux et lui a donné une cigarette. Il l'a fumé pendant plus d'une semaine, en prenant quelques bouffées à la fois, puis en le jetant pour le garder pour plus tard. À la fin, il avait le goût de quelque chose qu'il aurait pu ramasser dans un fossé, mais il l'a quand même mangé. Après cela, Mandy souriait parfois en passant. Elle avait un sourire agréable. Parfois, des mèches de cheveux sortaient de sous son turban et tombaient sur sa joue, et à d'autres moments, il pouvait y avoir une tache d'huile ou de saleté sur son visage. Elle devait avoir environ dix-huit ans. La différence d'âge est de quatre ans. Loin d'être un gouffre impossible quand on vieillit, mais plus large que le Grand Canyon à cet âge.
  
  Puis, un jour, il a remarqué qu'elle avait commencé à porter une alliance, et quelques semaines plus tard, elle n'était plus debout à l'arrêt de bus avec les autres, et il ne l'a plus jamais revue.
  
  Où est Mandy maintenant ? intéressant, pensa-t-il. Si elle était encore en vie, elle serait dans la cinquantaine, plus âgée que Kay Summerville. A-t-elle pris beaucoup de poids ? Ses cheveux sont-ils devenus gris ? Avait-elle l'air vieille et épuisée après des années de lutte et de pauvreté ? Est-elle restée mariée au même homme ? A-t-elle gagné à la loterie et est-elle partie vivre sur la Costa del Sol ? A-t-elle déjà pensé à cette adolescente en mal d'amour qui planifiait ses courses pour la voir attendre à l'arrêt de bus ? Il en doutait beaucoup. Les vies que nous laissons derrière nous. Tant de gens. Nos chemins se croisent pendant un moment, aussi fugacement que le sien et Mandy se sont croisés, et nous passons à autre chose. Certaines rencontres sont gravées de façon indélébile dans nos mémoires ; d'autres s'éclipsent dans le vide. Bien sûr, Mandy n'a jamais pensé à lui ; il n'était qu'une diversion passagère pour elle alors qu'elle s'enfonçait plus profondément dans ses rêves sexuels de jeunesse, et dans sa mémoire, elle se tiendra toujours la hanche contre l'arrêt de bus, fumant avec un regard vide, une mèche de cheveux errante touchant doucement sa peau pâle joue. , toujours belle et toujours dix-huit ans.
  
  "Deux frites de spécialité et une tarte au poisson."
  
  Les banques ont payé le fish and chips et sont rentrées chez elles avec un sac en papier. Fini les fish and chips emballés dans du papier journal. Sale. Mauvais pour la santé.
  
  "Pendant que tu étais parti, Alan, ils t'ont appelé au téléphone", a déclaré sa mère à son retour.
  
  "Qui était-ce?"
  
  " La même femme qui a appelé hier soir. Avez-vous déjà une nouvelle petite amie?
  
  Déjà. Sandra était partie depuis près de deux ans, était enceinte d'un autre homme et était sur le point de l'épouser. Banks a-t-il déjà une nouvelle petite amie ?
  
  " Non maman ", dit-il. "C'est l'un des flics locaux. Vous le savez déjà depuis hier soir. Les femmes sont autorisées à entrer dans la police ces jours-ci.
  
  " Vous n'avez pas besoin d'être effronté. Mangez du poisson et des frites avant qu'ils ne refroidissent.
  
  "Ce qu'elle a dit?"
  
  " Pour la rappeler quand vous avez une minute. J'ai noté le numéro au cas où vous l'auriez oublié.
  
  La mère de Banks roula des yeux alors qu'il se levait de table et allait au téléphone. Son père n'a pas remarqué; il étala les fish and chips sur le journal posé sur ses genoux et les mangea avec ses doigts, absorbé par le trajet de 1h30 du matin depuis Newmarket, un verre de bière en équilibre précaire sur le bras de sa chaise.
  
  Le numéro griffonné sur le bloc à côté du téléphone dans le hall m'était inconnu. Ce n'était certainement pas Thorpe Wood. Intéressé, Banks composa le numéro.
  
  " L'inspecteur Hart écoute. Qui parle?
  
  "Michelle ? C'est moi. Alan Banks".
  
  "Ah, inspecteur en chef Banks."
  
  
  
  "Tu m'as laissé un message pour que je t'appelle. Est-ce votre numéro de portable ? "
  
  "C'est juste. Écoutez, tout d'abord, je suis désolé pour ce qui est arrivé au commissaire-détective Shaw ce matin."
  
  "Tout va bien. Ce n'est pas de ta faute".
  
  " J'ai juste senti... Eh bien, quoi qu'il en soit, je suis surpris qu'il montre un tel intérêt. Ce n'est même pas son cas. Je l'ai qualifié de retardataire jusqu'à la retraite, maintenant il est partout sur moi comme une chemise sale.
  
  " De quoi voulais-tu me parler ? "
  
  "Rentres-tu à la maison?"
  
  "Oui".
  
  "Quand?"
  
  "Je ne sais pas. Aujourd'hui. Ce soir. Ça ne sert à rien de traîner là où ils ne veulent pas de moi.
  
  " Ne vous apitoyez pas sur vous-même. Cela ne vous convient pas. Je voulais juste vous demander si vous aimeriez vous rencontrer et discuter avant de partir si vous n'êtes pas pressé ? "
  
  " Y a-t-il une raison particulière ? "
  
  "Peut-être parce que je ne t'ai pas traité comme un extraterrestre indésirable, malgré ta présentation peu polie."
  
  "Oui ok. Pourquoi pas?"
  
  "Dites, à cinq heures et demie au Starbucks de la place de la cathédrale ?"
  
  " Y a-t-il un Starbucks ici ? À Peterborough?
  
  " N'ayez pas l'air si surpris. Ces jours-ci, nous allons bien. Y a-t-il un McDonald's ici aussi si vous préférez ?
  
  "Non. Starbucks fera l'affaire. Il est cinq heures et demie maintenant. J'aurai assez de temps pour emballer mes affaires et dire au revoir. On se voit là-bas ".
  
  
  
  Annie et Gristorp sont arrivés à Hallam-Tharn juste à temps pour voir deux plongeurs de la police sortir le corps et le traîner à terre avec eux. Peter Darby, le photographe de la scène du crime, était assis dans un bateau à proximité et filmait tout. Il avait déjà pris plusieurs photographies et polaroïds de l'endroit où Andrew Naylor avait vu le corps pour la première fois. L'un des gars de Helmthorpe a trouvé des vêtements secs pour Naylor, et il s'est tenu avec un petit groupe, se rongeant les ongles alors que les plongeurs s'approchaient du rivage.
  
  Une fois sur la plage, ils déposent le corps sur l'herbe aux pieds du Dr Burns, le chirurgien de la police. Le Dr Glendenning, un pathologiste du ministère de l'Intérieur, n'était pas disponible ce jour-là, ayant été appelé pour aider un collègue dans un cas difficile à Scarborough. Le sergent-détective Stefan Nowak, le coordinateur de la scène du crime, et ses agents de la scène du crime étaient en route.
  
  Eh bien, pensa Annie avec un certain soulagement, au moins ce n'était pas un homme noyé. Elle était à la place de plus d'une masse informe enflée sortie de l'eau, et elle n'en voulait pas d'autre. Mais quand elle a vu le visage, elle accepterait volontiers un noyé anonyme n'importe quand. Le corps appartenait à Luke Armitage. Il n'y aucun doute à propos de ça. Il portait un T-shirt noir et un jean que Robin dit qu'il portait lorsqu'il est allé à Eastvale, et il n'avait pas été dans l'eau assez longtemps pour rendre ses traits méconnaissables, même si sa peau était blanche et présentait des signes de cutis anserina , mieux connu sous le nom de "chair de poule". Les boucles autrefois sombres étaient maintenant droites et collées à sa tête et à son visage comme des algues.
  
  Annie s'écarta et permit au Dr Burns de l'examiner sur place. "Ce sera difficile", a-t-il dit à Annie. "En général, les corps se décomposent deux fois plus vite dans l'air que dans l'eau, mais il y a tellement de variables à prendre en compte."
  
  " Y a-t-il une chance qu'il se soit noyé ?
  
  Le médecin a examiné la bouche de Luke à la recherche de signes de mousse et son œil à la recherche d'hémorragies pétéchiales caractéristiques associées à l'asphyxie, dont une forme est la noyade. Il secoua la tête et se tourna vers Annie. " C'est difficile d'être sûr. Nous aurons une meilleure idée lorsque le Dr Glendenning vérifiera ses poumons et fera une analyse diatomique."
  
  Les diatomées, Annie le savait grâce à la médecine légale de base, étaient des micro-organismes qui vivaient dans l'eau. Si vous vous êtes noyé, vous avez respiré beaucoup de diatomées avec l'eau, et elles se sont propagées à tous les coins de votre corps, même à votre moelle osseuse ; si vous ne vous êtes pas noyé, mais que vous avez été retrouvé mort dans l'eau, alors quelques diatomées pourraient être trouvées, mais elles seraient loin d'être aussi abondantes ou répandues.
  
  Le Dr Burns retourna le corps et montra l'arrière de la tête de Luke. Annie pouvait voir les marques d'impact. "Cela suffirait-il à causer la mort?" elle a demandé.
  
  "Coup dur au cervelet ?" demanda le Dr Burns. "Certainement". Il a commencé à examiner le corps plus en détail. "Il est froid", a-t-il dit, "et aucune rigueur."
  
  "Qu'est-ce que cela vous dit?"
  
  "Habituellement, le corps se refroidit après huit à dix heures dans l'eau. Bien sûr, je devrai prendre sa température pour le confirmer, et nous avons également besoin de connaître la température de l'eau. Quant à la rigueur, compte tenu de l'effet évident de l'eau sur sa peau, elle a dû aller et venir.
  
  "Combien de temps cela prendra-t-il?"
  
  "Dans l'eau? Quelque part entre deux et quatre jours.
  
  "Pas avant?"
  
  " Généralement non. Bien que, encore une fois, je devrai faire des contrôles de température. C'est peut-être l'été maintenant, mais nous profitons à peine des températures saisonnières ces derniers temps.
  
  Deux jours, pensa Annie. On était maintenant jeudi après-midi, et la demande de rançon était arrivée il y a deux jours, mardi soir. Luke était-il déjà mort à ce moment-là ? Si c'est le cas, alors sa mort n'a rien à voir avec ses actions imprudentes. Elle commença à ressentir une lueur d'espoir. Si tel était le cas, alors le ravisseur essayait de tirer profit de la mort de Luke, ce qui aurait pu se produire pour d'autres raisons. Curieux. Elle devrait commencer à chercher un mobile dès maintenant.
  
  Le bruit d'une camionnette qui approchait interrompit le cours de ses pensées, et elle leva les yeux vers le mur pour voir le sergent Novak et son équipe médico-légale sauter par-dessus les marches l'un après l'autre, comme des moutons dans leurs combinaisons de protection contre les matières dangereuses blanches. Eh bien, pensa-t-elle, peut-être que les experts pourraient lui en dire un peu plus.
  
  
  
  
  Banks est arrivé à la réunion avec Michelle une demi-heure plus tôt, s'est garé dans le parking de courte durée derrière la mairie et a pris un raccourci à travers l'arcade jusqu'à Bridge Street, où il s'est arrêté aux Waterstones et a acheté un livre intitulé The Profession of Violence, l'histoire des jumeaux Kray. Alors qu'il descendait la rue animée vers la place, il s'émerveilla de voir à quel point le centre-ville avait changé depuis qu'il vivait. Pour commencer, c'était maintenant une zone entièrement piétonne, sans routes fréquentées comme c'était le cas lorsqu'il y vivait. Et ça semblait plus propre, les bâtiments étaient moins miteux et couverts de terre. C'était une journée ensoleillée et les touristes entraient et sortaient du parc de la cathédrale et sur la place pour passer du temps à parcourir les boutiques. Banks a trouvé tout cela plutôt agréable, ce qui ne correspondait pas à ses souvenirs d'avoir été coincé dans un arrière-pays provincial sale et éloigné. C'est peut-être lui qui a le plus changé.
  
  Il trouva un Starbucks au coin de l'entrée de la cathédrale et sirota un grand latte en feuilletant un livre.
  
  Michelle est arrivée avec cinq minutes de retard, posée et posée, vêtue d'un pantalon noir et d'une veste gris ardoise sur un chemisier crème. Elle se dirigea vers le stand de cappuccino, puis s'assit en face de Banks.
  
  " Ça t'a un peu choqué, n'est-ce pas, ce matin ? dit-elle.
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Banks. "Après toutes ces années... Je ne sais pas, je suppose que je me suis laissé croire qu'il doit y avoir un lien entre eux. Je me suis trompé."
  
  "Nous le faisons tous d'une manière ou d'une autre."
  
  "Tu es trop jeune pour être aussi cynique."
  
  " Et vous devez être assez vieux et assez sage pour comprendre que vous n'obtiendrez rien avec la flatterie. Vous avez un peu de mousse sur les lèvres.
  
  Avant que Banks ne puisse l'effacer, Michelle tendit un doigt et le fit pour lui, touchant sa lèvre du bout du doigt.
  
  "Merci," dit-il.
  
  
  
  Michelle rougit, détourna la tête et gloussa doucement. " Je ne sais pas pourquoi j'ai fait ça ", dit-elle. "Ma mère faisait ça quand je buvais des milkshakes."
  
  "Je n'ai pas essayé un milk-shake depuis des années", a déclaré Banks.
  
  "Moi aussi. Et après?"
  
  "Maison. Et toi?"
  
  "Je ne sais pas. Les pistes attirent à peine mon attention à gauche, à droite et au centre.
  
  Banks réfléchit un instant. Il n'a pas parlé à Shaw de la possible connexion de Kray parce que Shaw s'est comporté comme un bâtard. D'ailleurs, ce n'était pas ses affaires. Bien qu'il n'y ait aucune raison de le cacher à Michelle. Peut-être que cela ne signifiait rien, mais au moins cela lui donnerait quelque chose à faire, une illusion de progrès.
  
  "J'ai entendu des rumeurs selon lesquelles le père de Graham Marshall était impliqué dans la famille Kray à Londres juste avant que la famille ne déménage ici."
  
  "Connecté? Comment?"
  
  " Un homme avec une main forte. Silovik. Je ne sais pas à quel point c'est vrai - vous savez à quel point des choses comme ça peuvent être exagérées - mais cela vaut peut-être la peine d'approfondir un peu."
  
  "Comment saviez-vous que?"
  
  Banks toucha le bout de son nez. "J'ai mes sources."
  
  " Et depuis combien de temps le savez-vous ?
  
  "Je viens de le découvrir avant de venir ici."
  
  "Oui, et le pape est juif."
  
  "La question est, qu'allez-vous faire à ce sujet?"
  
  Michelle a remué la mousse dans sa tasse avec une cuillère. " Je ne pense pas qu'il serait dommageable d'ouvrir plusieurs enquêtes. Il pourrait même faire un voyage à Londres. Es-tu sûr que je ne sortirai pas de là comme un idiot ?"
  
  " Je ne peux pas le garantir. C'est toujours un risque. C'est toujours mieux que d'être un idiot qui a raté un indice vital.
  
  "Merci. C'est vraiment rassurant. Je ne connaissais pas grand-chose des Krays avant mon arrivée. Je n'ai même pas vu le film. Bien que je me souvienne des funérailles somptueuses données à l'un d'eux dans l'East End il n'y a pas si longtemps.
  
  " Ça doit être Reggie. Il y a quelques années. Tout l'East End est venu pour lui. C'était la même chose quand Ronnie est mort en 1995. Les crays étaient très populaires parmi les habitants de l'East End. Ils aimaient leur mère. Ils étaient trois, le frère aîné s'appelait Charlie, mais Ronnie et Reggie, les jumeaux, sont ceux auxquels les gens prêtent attention. Ils ont pratiquement régné sur l'East End dans les années 50 et 60, et une bonne partie du West End aussi, jusqu'à ce qu'ils soient emprisonnés. Ronnie était fou. Schizophrène paranoïaque. Il s'est retrouvé à Broadmoor. Reggie était de catégorie A à Parkhurst. Je suppose que vous pourriez dire qu'il a été induit en erreur par son frère jumeau plus dominant si vous vouliez faire preuve de pitié.
  
  "Mais qu'est-ce qu'ils pourraient avoir à voir avec la disparition et le meurtre de Graham Marshall?"
  
  "Probablement rien", a déclaré Banks. "Ils ne travaillaient pas souvent en dehors de Londres, à l'exception peut-être de quelques clubs dans des villes comme Birmingham ou Leicester. Mais si Bill Marshall a travaillé pour eux, il y a toujours une chance qu'il leur ait laissé une raison de leur en vouloir, et les jumeaux avaient d'excellentes relations.
  
  " Et pour cela, ils auraient tué son fils ?
  
  " Je ne sais pas, Michel. Ces gens ont un sens très pervers de la justice. Et n'oubliez pas, Ronnie était fou. C'était un sadique sexuel, un pervers sérieux, entre autres. C'est lui qui est entré dans le mendiant aveugle et a tiré sur George Cornell entre les yeux devant une salle pleine de témoins. Savez-vous ce qui jouait dans le juke-box ? "
  
  "Dites-moi".
  
  " C'était les Walker Brothers, 'Le soleil ne brillera plus'. Et ils disent que l'aiguille était "plus" coincée quand il a été abattu.
  
  " Comme c'est mélodramatique. Je ne me souviens pas des Walker Brothers."
  
  "Peu de gens le savent. Voulez-vous que je vous chante quelques couplets ? "
  
  
  
  "Je pensais que tu avais dit que tu ne chanterais jamais pour les femmes que tu viens de rencontrer?"
  
  "Je l'ai fait?"
  
  "Ne vous-en souvenez-vous pas?"
  
  " Rien ne vous échappe, n'est-ce pas ? "
  
  "Un peu. Je sais que tu lis aussi Philip Larkin.
  
  "Comment?"
  
  "Vous l'avez cité."
  
  "Je suis impressionné. En tout cas, qui sait comment pense un homme comme Ronnie Kray, si " penser " est le mot juste ? À ce moment-là, il a vu des ennemis tout autour de lui et a trouvé des moyens de plus en plus dramatiques de blesser les gens. Il aimait instiller la peur et la crainte même chez ses subordonnés. Il était également homosexuel avec une prédilection pour les adolescents. Ils n'auraient certainement pas fait Graham eux-mêmes - ils auraient été agoraphobes s'ils étaient venus aussi loin au nord de Londres - mais ils auraient pu envoyer quelqu'un pour le faire. En tout cas, il n'y a pas que ça."
  
  " Et alors ? "
  
  " Si Bill Marshall travaillait vraiment comme exécuteur au Crazy, que faisait-il ici ? Vous savez aussi bien que moi que les gens ne quittent pas simplement ce travail. Peut-être qu'il a trouvé un emploi chez l'un des locaux, le directeur de la succursale.
  
  "Donc, vous dites qu'il pourrait faire les mêmes tours ici, et que cela pourrait avoir quelque chose à voir avec la mort de Graham?"
  
  " Je dis juste que c'est possible, c'est tout. À explorer."
  
  "Dans les anciens magazines policiers, il y avait une mention de racket", a déclaré Michelle. "Quelqu'un nommé Carlo Fiorino. Cela ne vous rappelle rien ?"
  
  "Vaguement", a déclaré Banks. "Peut-être que son nom était dans les journaux quand j'étais enfant. En tout cas, ça vaut le coup d'y penser."
  
  "Alors pourquoi cela n'a-t-il pas été mentionné dans l'enquête initiale?"
  
  "Est-ce vrai?" dit Banks. "Je ne sais pas. Voudriez-vous encore du café ? "
  
  
  
  Michelle regarda dans sa tasse vide. "Certainement".
  
  Banks est allé prendre deux autres tasses de café, et quand il est revenu, Michelle était en train de feuilleter un livre.
  
  " Empruntez-le si vous voulez ", dit-il. "J'ai juste pris ceci pour voir si je pouvais compléter un peu plus le contexte."
  
  "Merci. J'aimerais lire ceci. Graham vous a-t-il déjà parlé des Kray ?
  
  " Oui, mais je ne suis pas sûr qu'il ait jamais dit que lui ou son père les connaissaient. J'ai aussi pensé au délai. Graham et ses parents sont arrivés ici vers juillet ou août 1964. En juillet, il y a eu une grande agitation dans la presse au sujet de la prétendue relation homosexuelle de Ronnie avec Lord Boothby, qui a tout nié et a poursuivi le Sunday Mirror pour diffamation. Ronnie a emboîté le pas, mais tout ce qu'il a obtenu, ce sont des excuses. Cependant, il y avait aussi un côté positif, car après cela, la presse a dû suspendre Crazy pendant un certain temps. Plus personne ne voulait de procès en diffamation. Un jour, Ronnie était un voyou et un gangster, et le lendemain, il était un gentleman athlétique. Cela a également retardé l'enquête policière. Tout le monde autour devait marcher sur des œufs. Malgré cela, ils ont été arrêtés en janvier suivant pour avoir exigé de l'argent avec des menaces. La caution n'a pas été versée et ils ont été jugés à Old Bailey.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Ils sont sortis secs. C'était une entreprise assez fragile au départ. Il a été question d'intervention du jury. Vous voyez, alors il n'y avait pas de verdict majoritaire, comme c'est le cas aujourd'hui. Tous les douze devaient être d'accord, sinon il y aurait eu une nouvelle audience, ce qui aurait donné encore plus de temps à l'accusé pour arranger les choses. Ils ont déterré des saletés sur l'un des principaux témoins à charge, et c'était tout, ils étaient libres.
  
  "Mais qu'est-ce que tout cela a à voir avec Graham?"
  
  " Je ne dis pas que c'est le cas, seulement que c'est quelque chose qui s'est produit vers 1964 et 1965, la période dont nous parlons. Les Krays étaient souvent aux yeux du public. L'affaire de diffamation et le procès étaient de grandes nouvelles, et après leur fin, ils ont été à l'épreuve du feu pendant longtemps. Ce fut le début de leur ascension en tant que célébrités, pourrait-on dire, le côté obscur de la hype de Londres. Bientôt, ils ont été photographiés avec des stars de cinéma, des personnalités sportives et des chanteurs pop : Barbara Windsor, Sonny Liston, Judy Garland, Victor Spinetti - qui ont eu une dure journée, à l'aide ! et le Magical Mystery Tour si vous pouvez gérer une petite chose de plus. À l'été 1965, ils avaient une affaire impliquant la vente de titres et d'obligations américains volés pour la mafia, et ils se préparaient à un grand combat avec leurs rivaux, le gang Richardson. Banks tapota du doigt le livre. " Tout est ici. Je ne sais pas si cela signifie quelque chose. Mais comme votre patron l'a précisé ce matin, ce ne sont pas mes affaires."
  
  Michelle fronça les sourcils. "Oui je sais. Je n'arrête pas de penser qu'il regarde par-dessus mon épaule, même maintenant, ici."
  
  "Je ne veux pas que tu aies des ennuis pour m'avoir parlé."
  
  "Ne t'inquiète pas. Ils ne m'ont pas suivi. Je suis juste paranoïaque."
  
  " Cela ne signifie pas que vous n'êtes pas suivi. Voulez-vous rester en contact, faites-moi savoir si vous découvrez quelque chose ? "
  
  "Je n'ai pas à le faire, mais je le ferai."
  
  "Et s'il y a un moyen de vous aider..."
  
  "Certainement. Si vous vous souvenez de quelque chose que Graham a dit ou fait qui pourrait être utile, j'apprécierais que vous le sachiez."
  
  "Vous serez. Écoutez, la mère de Graham a mentionné un enterrement quand la dépouille sera libérée. Avez-vous une idée du temps que cela pourrait prendre ? "
  
  "Je ne suis pas sûr. Cela ne devrait pas être long. Je verrai comment va le Dr Cooper demain.
  
  "Pourrais-tu? Bien. Je pense que j'aimerais venir pour ça. Même Shaw ne peut pas s'en plaindre. Voulez-vous me le faire savoir ?"
  
  "Certainement. Puis-je vous demander quelque chose?"
  
  "Continuer".
  
  " Cette remarque de Shaw à propos de la perruche. Que voulait-il dire ?
  
  Banks a raconté la triste histoire de la fuite de Joey vers la liberté et une mort certaine. À la fin, Michelle souriait. "C'est tellement triste," dit-elle. "Tu as dû avoir le coeur brisé."
  
  
  
  " Je me suis réconcilié avec ça. Ce n'était pas exactement une perruche miraculeuse. Il ne pouvait même pas parler. Comme tout le monde me l'a dit à l'époque, il n'était pas Eagle Goldie.
  
  " Aigle Goldie ?
  
  "Oui. Plus tôt dans la même année 1965, Goldie l'aigle s'est échappé du zoo de Londres. Ils l'ont rendu quelques semaines plus tard. C'était une grande histoire à l'époque.
  
  " Mais votre Joey n'a jamais été retrouvé ?
  
  "Non. Il n'avait aucune protection. Il a dû penser qu'il était chez lui, libre, mais il ne pouvait pas survivre avec tous les prédateurs là-bas. Il était trop pressé. Écoutez, continua Banks, allez-vous répondre à ma question ?
  
  Michelle hocha la tête, mais avait l'air méfiante et s'agitait sur son siège.
  
  "Vous êtes marié?" Les banques ont demandé.
  
  "Non," dit-elle. "Non, je ne suis pas comme ça." Et elle s'est levée et est partie sans même dire au revoir.
  
  Banks était sur le point de la poursuivre lorsque son téléphone portable a sonné. Jurant et se sentant un peu confus, comme il le faisait toujours lorsque le téléphone sonnait dans un lieu public, Banks répondit à l'appel.
  
  " Alain ? C'est Annie. J'espère que je n'ai pas appelé au mauvais moment."
  
  "Non pas du tout."
  
  "Nous seuls pourrions utiliser une aide supplémentaire si vous terminiez vos affaires là-bas."
  
  " À peu près ", a déclaré Banks, pensant que ses ruptures avec les deux policiers locaux qu'il avait rencontrés laissaient beaucoup à désirer. "Comment vas-tu?"
  
  "Tu te souviens de cet enfant disparu dont je t'ai parlé ?"
  
  " Luc Armitage ?
  
  "C'est celui-là."
  
  "Qu'en est-il de lui?"
  
  "On dirait que ça s'est transformé en une affaire de meurtre."
  
  "Merde", a déclaré Banks. "Je suis sur le chemin".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  9
  
  Pour être franc, vous savez ", a déclaré Banks, " c'est votre cas. C'était comme ça depuis le tout début. Êtes-vous sûr de vouloir que j'interfère ?
  
  " Je ne t'appellerais pas si ce n'était pas comme ça, n'est-ce pas ? " demanda Annie. "En plus, tu sais que je ne suis pas vraiment flic."
  
  " Quel type de cuivre ? "
  
  " Tout est territorial et bureaucratique. Je ne suis pas dans les matchs de bagarre. Je suis pour la coopération, pour moi-même, et non pour la compétition.
  
  "Assez juste. Faisons le lien entre mon commentaire et l'expérience récente.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Banks lui a parlé du commissaire-détective Shaw.
  
  "Eh bien," dit Annie. " Ne dis pas que je ne t'ai pas prévenu qu'ils ne t'accueilleraient pas à bras ouverts.
  
  "Merci".
  
  "Avec plaisir. Dans tous les cas, vous pouvez m'aider si vous me traitez avec le respect que je mérite et ne me traitez pas comme un niais."
  
  " Le ferais-je jamais ?
  
  "C'est un très bon début."
  
  La voiture de Banks était dans le garage en réparation et ne serait pas prête avant midi, alors ils ont commandé une voiture de société ce matin-là et Annie a pris le volant, ce que Banks aimait généralement faire lui-même.
  
  
  
  "Je pensais que je pourrais aimer ça", a déclaré Banks. "Il y a beaucoup à dire sur le fait d'avoir un chauffeur."
  
  Annie lui jeta un coup d'œil. "Voulez-vous sortir et marcher le reste du chemin?"
  
  "Non merci".
  
  " Eh bien, tenez-vous bien. En tout cas, continua-t-elle, si vous voulez être absolument officiel à ce sujet, c'est au Big Man de décider. Il est Senior Fellow et c'est lui qui a suggéré, si je vous demande poliment, que vous puissiez revenir de vos vacances plus tôt et profiter de votre expérience considérable.
  
  "Grand homme?"
  
  "Détective Superintendant Gristorp."
  
  "Sait-il que vous l'appelez ainsi ?"
  
  Annie gloussa. "Vous auriez dû entendre la façon dont nous vous appelons aux urgences."
  
  "Je dois dire que c'est génial d'être à la maison", a déclaré Banks.
  
  Annie lui lança un regard oblique. " Comment les choses se sont-elles passées à part votre accrochage avec la police locale ? "
  
  "Tout cela est un peu embarrassant, en fait." Banks lui a dit que McCallum était un malade mental évadé qui s'est noyé avant la disparition de Graham.
  
  "Je suis vraiment désolée, Alan," dit-elle en touchant son genou. "Après toutes ces années de culpabilité et de responsabilité... Mais tu dois être soulagé, d'une certaine manière... Je veux dire, savoir que ça ne pouvait pas être lui signifie que ce n'était pas de ta faute." ?"
  
  " Je suppose que je devrais. Vous savez, à part la police là-bas, vous êtes la seule personne à qui j'ai jamais parlé de ce qui s'est passé au bord de la rivière ce jour-là."
  
  "Tu ne l'as jamais dit à Sandra ?"
  
  "Non".
  
  "Pourquoi?"
  
  "Je ne sais pas".
  
  Banks sentit Annie se taire à côté de lui et se rendit compte qu'il avait une fois de plus fait exactement ce qui l'avait fait mettre fin à leur relation amoureuse. C'était comme si elle lui offrait quelque chose de chaud, de doux et de sensible, mais au moment où il tendit la main et le toucha, elle retomba dans sa carapace dure et impénétrable.
  
  Avant que l'un d'eux ne trouve quoi que ce soit d'autre à dire, ils arrivèrent au bout d'Armitage'Drive, où les journalistes s'affairaient autour d'eux avec des stylos, des microphones et des caméras. L'officier de service souleva le ruban et les laissa passer.
  
  "Impressionnant", a déclaré Banks alors que le bâtiment solide et symétrique apparaissait. "Avant, je ne voyais cet endroit que depuis le front de mer."
  
  "Attendez juste de rencontrer de belles personnes à l'intérieur."
  
  " Calme-toi Annie, ils viennent de perdre leur fils.
  
  Annie soupira. "Je sais cela. Et je le ferai. Bien?"
  
  "Bien".
  
  "Je n'ai juste pas hâte d'y être."
  
  "Qui a fait l'identification ?"
  
  "Winsome l'a fait. La nuit dernière".
  
  "Donc, vous n'avez pas vu la famille depuis que le corps du garçon a été retrouvé ?"
  
  "Non".
  
  "Si vous ne pensez pas que je suis condescendant, pourquoi ne me laissez-vous pas m'occuper d'eux?"
  
  "Soit mon invité. Honnêtement. Compte tenu de mon parcours avec Martin Armitage, je serais reconnaissant d'être observateur cette fois-ci. Nouvelle approche et tout ça.
  
  "Bien".
  
  Josie ouvrit la porte d'entrée presque au moment où ils sonnèrent et les conduisit tous les deux dans le salon, où Banks se présenta.
  
  "Et maintenant?" demanda Martin Armitage en lançant un regard noir à Annie. Ni lui ni sa femme n'avaient l'air de beaucoup dormir, et probablement pas.
  
  "Une enquête pour meurtre", a déclaré Banks. " Ou alors il semble. Et nous avons besoin de votre aide."
  
  " Je ne vois pas comment nous pouvons aider plus que nous ne l'avons déjà fait. Nous avons coopéré avec vous contre la volonté du kidnappeur, et regardez ce qui s'est passé. Il regarda Annie, sa voix s'éleva. " J'espère que vous comprenez que c'est de votre faute, que la mort de Luke est de votre responsabilité. Si tu ne m'avais pas suivi jusqu'à l'orphelinat et que tu n'étais pas venu fouiner par ici, le kidnappeur aurait pris l'argent et Luke serait rentré sain et sauf.
  
  "Martin," dit Robin Armitage. " Nous en avons discuté à maintes reprises. Ne faites pas de scène."
  
  " Ne fais pas de scène ! Cher Dieu, femme, nous parlons de votre fils. Elle l'a presque tué."
  
  "Calmez-vous, M. Armitage", a déclaré Banks. Martin Armitage n'était pas aussi grand que Banks l'imaginait, mais il était en forme et plein d'énergie. Pas la personne qui attend les résultats sans rien faire, mais celle qui est sortie et a obtenu le résultat. Banks a rappelé qu'il jouait aussi au football de cette façon. Armitage ne s'est pas contenté de traîner autour du filet en attendant que le milieu de terrain lui serve le ballon ; il s'est créé lui-même des occasions de marquer, et la principale critique à son encontre était qu'il était avide de ballon, plus enclin à tirer et à manquer que de passer à quelqu'un dans une meilleure position. Il a également manqué de maîtrise de soi et a obtenu un grand nombre de cartons rouges et jaunes. Banks a rappelé comment il avait une fois attaqué un joueur de l'autre équipe, qui lui avait honnêtement pris le ballon dans la surface de réparation. Il a accordé un penalty pour cela et son équipe a perdu le match.
  
  " C'est un travail déjà assez difficile ", a déclaré Banks, " sans que vous ne l'aggraviez. Je suis désolé pour votre perte, mais ne blâmez pas les autres. Nous ne savons pas encore comment ni pourquoi Luke est mort. On ne sait même pas où ni quand. Par conséquent, tant que nous ne pouvons pas répondre à certaines de ces questions fondamentales, nous ne pouvons pas sauter aux conclusions. Je vous suggère de faire preuve de la même retenue.
  
  " Que diriez-vous d'autre ? " demanda Martin. "Vous restez toujours ensemble, vous tous."
  
  " Pouvons-nous passer aux choses sérieuses ? "
  
  "Oui, bien sûr", a déclaré Robin, assise sur le canapé en jeans et un chemisier vert pâle, ses longues jambes croisées et ses mains jointes sur ses genoux. Sans maquillage et avec ses célèbres cheveux blonds dorés attachés en queue de cheval, elle avait toujours fière allure, pensa Banks, et les pattes d'oie ne faisaient qu'accentuer sa beauté. Elle avait le visage d'un modèle classique : pommettes saillantes, petit nez, menton pointu, proportions parfaites, mais ses traits avaient aussi du caractère et de la personnalité.
  
  Banks a travaillé une fois sur un cas pour The Met impliquant une agence de mannequins et a été surpris que tant de ces femmes, qui étaient belles dans les magazines et à la télévision, manquaient quelque chose dans la vraie vie, leurs traits étaient parfaits, mais inexpressifs, informes et inachevés , comme une toile vierge ou un acteur sans rôle. Mais Robin Armitage était présent.
  
  " Je suis sûr que vous savez, dit Banks, que la mort de Luke change tout. Cela change la façon dont nous progressons dans l'enquête, et nous devrons reprendre une grande partie du même chemin. Cela peut vous sembler fastidieux et inutile, mais croyez-moi, c'est nécessaire. Je suis nouveau dans ce métier, mais ce matin j'ai pris le temps de faire le point sur l'état d'avancement de l'enquête jusqu'à présent, et je dois dire que je n'ai rien trouvé d'anormal, rien que je n'aurais pas fait si j'avais moi-même été en charge.
  
  "Comme je l'ai dit," intervint Martin. " Vous restez tous ensemble. Je vais me plaindre au chef de la police. C'est mon ami personnel."
  
  " C'est votre privilège, mais il ne vous dira que ce que je dis. Si tout le monde cédait aux demandes du kidnappeur sans en informer la police, ce serait le crime le plus populaire du pays."
  
  "Mais regardez ce qui s'est passé quand nous l'avons signalé à la police. Notre fils est mort."
  
  "Quelque chose s'est mal passé. C'était un cas inhabituel dès le début; Il y a plusieurs incohérences."
  
  " Qu'est-ce que tu proposes ? Que ce n'était pas un simple enlèvement ?
  
  "Il n'y avait rien de simple du tout, M. Armitage."
  
  
  
  " Je ne comprends pas, dit Robin. " Appel téléphonique... demande de rançon... ils étaient réels, n'est-ce pas ?
  
  "Oui," dit Annie, s'inspirant de Banks. "Mais la demande de rançon est venue exceptionnellement longtemps après la disparition de Luke, le ravisseur ne vous a pas laissé parler à votre fils, et le montant qu'il a demandé était ridiculement bas."
  
  " Je ne sais pas de quoi vous parlez, dit Martin. "Nous ne sommes pas faits d'argent."
  
  " Je le sais, dit Annie. " Mais comment le ravisseur saurait-il ? En gros, les joueurs de football et les mannequins gagnent des millions et vous vivez dans un manoir.
  
  Martin fronça les sourcils. "Je suppose que tu as raison. Si seulement..."
  
  "Oui?" Les banques ont continué à poser des questions à nouveau.
  
  "A moins que ce ne soit quelqu'un de proche."
  
  " Vous souvenez-vous de quelqu'un ?
  
  "Bien sûr que non. Je ne peux imaginer aucun de nos amis faire quelque chose comme ça. Êtes-vous fou?"
  
  "Mme Armitage?"
  
  Robin secoua la tête. "Non".
  
  "Nous avons encore besoin d'une liste de personnes à qui parler."
  
  "Je ne te laisserai pas intimider nos amis", a déclaré Martin.
  
  " Ne vous inquiétez pas, nous ferons attention. Et n'oubliez pas, vous avez vous-même suggéré qu'il pourrait s'agir d'un de vos proches. Quelqu'un a-t-il une rancune contre l'un d'entre vous ?
  
  "Quelques gardiens de but, je suppose", a déclaré Martin, "mais rien de grave, non."
  
  "Mme Armitage?"
  
  "Je ne pense pas. Une carrière de mannequin peut être extrêmement compétitive et je suis sûr que j'ai dû travailler dur sur les podiums, mais rien... de terrible... je veux dire, rien qui puisse pousser quelqu'un à faire quelque chose comme ça, surtout après tant de temps ."
  
  "Si vous vouliez tous les deux y réfléchir un peu, ce serait d'une grande aide."
  
  "Tu as dit que c'était bizarre qu'il ne nous laisse pas parler à Luke," dit Robin.
  
  
  
  "Oui, c'est inhabituel," répondit Annie.
  
  "Tu penses que c'était parce que... Parce que Luke était déjà mort ?"
  
  " C'est possible ", dit Annie. "Mais nous ne le saurons pas tant que le pathologiste n'aura pas fini son travail."
  
  " Quand ce sera ?
  
  "Peut-être d'ici ce soir ou tôt demain matin." Le Dr Burns, le chirurgien de la police, n'a pas été en mesure de donner une estimation précise de l'heure du décès sur les lieux, ils devraient donc attendre que le Dr Glendenning ait terminé l'autopsie du corps de Luke. Même alors, ils ont appris à ne pas s'attendre à des miracles de la science médicale.
  
  "Pouvez-vous vous rappeler autre chose à propos de l'appelant ?" Banks a demandé à Martin Armitage.
  
  " Je t'ai dit tout ce que je sais. Je ne me souviens de rien d'autre."
  
  "La voix n'était définitivement pas familière ?"
  
  "Je n'ai reconnu personne."
  
  "Et il n'y a eu qu'un seul appel?"
  
  "Oui".
  
  " Pouvez-vous nous dire autre chose qui pourrait nous aider ? "
  
  Martin et Robin Armitage secouèrent tous deux la tête. Banks et Annie se levèrent. "La prochaine fois, nous devons voir la chambre de Luke", a déclaré Banks, "et ensuite nous aimerions parler à votre gouvernante et à son mari."
  
  "Josie et Calvin?" demanda Martin. "Mais pourquoi?"
  
  "Ils pourraient aider."
  
  "Je ne vois pas comment."
  
  " Étaient-ils proches de Luke ?
  
  "Pas particulièrement. Pour être honnête, j'ai toujours eu l'impression qu'ils pensaient qu'il était un peu bizarre. Ce sont des gens merveilleux, le sel de la terre, mais ils sont quelque peu traditionnels dans leur vision des gens et du comportement.
  
  " Et Luke ne correspondait pas au modèle ?
  
  "Non. Cela pourrait tout aussi bien provenir de l'espace extra-atmosphérique, en ce qui les concerne.
  
  
  
  " Y avait-il de l'hostilité ?
  
  "Bien sûr que non. Après tout, ce sont nos employés. Êtes-vous en train de suggérer qu'ils ont quelque chose à voir avec ça ? "
  
  " Je ne suggère rien, je demande simplement. Écoutez, M. Armitage, je peux comprendre vos sentiments, honnêtement, mais vous devez nous laisser faire notre travail comme bon nous semble. Cela ne servira à rien si vous commencez à défier chacun de nos mouvements. Je vous promets que nous serons le plus discrets possible dans toutes nos demandes. Quoi que vous pensiez, nous n'intimidons pas les gens. Mais nous ne prenons pas non plus tout au pied de la lettre. Les gens mentent pour diverses raisons, dont beaucoup ne sont pas pertinentes pour l'enquête, mais parfois c'est parce qu'ils l'ont fait, et c'est à nous de séparer le mensonge de la vérité. Pour autant que nous sachions, vous nous avez vous-même menti une fois lorsque vous avez appelé l'inspecteur Cabbott et lui avez dit que vous aviez des nouvelles de Luke.
  
  "Je l'ai fait pour protéger Luke."
  
  " Je comprends pourquoi tu l'as fait, mais c'était quand même un mensonge. Vous pouvez peut-être voir à quel point notre travail est difficile quand vous prenez en compte tous les mensonges. Surtout les mensonges des innocents. Comme je l'ai dit, nous ne prenons pas les choses ou les gens au pied de la lettre, et que cela nous plaise ou non, chaque enquête pour meurtre commence près de la maison, puis va au-delà. Maintenant, si ça ne vous dérange pas, nous allons jeter un œil à la chambre de Luke."
  
  
  
  Michelle plaisantait quand elle a dit à Banks qu'elle devenait paranoïaque, mais elle a commencé à penser que chaque fois qu'elle visitait les archives, Mme Metcalfe appelait le surintendant-détective Shaw. Le revoici, précédé par le froid sombre de son ombre, sur le seuil de la minuscule chambre.
  
  "Y at-il des progrès?" demanda-t-il en s'appuyant contre la porte.
  
  "Je ne suis pas sûr," dit Michelle. "Je parcourais d'anciens rapports de crime de 1965 à la recherche d'un lien avec la disparition de Graham."
  
  "Est-ce vous avez trouvé quelque chose?"
  
  
  
  "Pas directement, non."
  
  "Je t'avais dit que tu perdais ton temps."
  
  "Peut-être pas tout à fait."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Michelle s'arrêta. Elle devait faire attention à ce qu'elle disait parce qu'elle ne voulait pas que Shaw sache que Banks lui avait parlé de la connexion Kray. Cela l'aurait plongé dans l'hystérie, dont elle aurait bien pu se passer. "Je relisais les rapports et les allégations de l'enquête sur le racket en juillet 1965 et le nom du père de Graham est ressorti."
  
  "Donc? Où est la connexion ?
  
  "Un club de Church Street qui s'appelle Le Phonographe."
  
  " Je me souviens de cet endroit. C'était une discothèque."
  
  Michelle fronça les sourcils. "Je pensais que le disco était dans les années 70, pas dans les années 60."
  
  " Je ne parle pas de musique, mais de l'institution elle-même. Des clubs comme Le Phonographe offraient des abonnements et servaient des repas, généralement un burger de bœuf immangeable si ma mémoire est bonne, afin qu'ils puissent légalement vendre de l'alcool après l'heure de fermeture habituelle. Ils sont restés ouverts jusqu'à trois heures du matin environ. Il y avait aussi de la musique et de la danse, mais c'était généralement de la Motown ou de la soul.
  
  "On dirait que vous connaissez l'endroit, monsieur."
  
  " J'étais jeune autrefois, inspecteur Hart. D'ailleurs, le Phonograph était l'un de ces endroits à surveiller. C'était le club des méchants. Appartient à un méchant nommé Carlo Fiorino. Il aimait faire semblant d'être de la mafia, portait des costumes rayés avec de larges revers, des moustaches fines comme un crayon, des guêtres et tout - un vrai intouchable - mais son père était un prisonnier de guerre qui est resté après la guerre et a épousé un fermier local de Huntingdon - chemin. Beaucoup de coquins locaux traînaient là-bas, et vous pouviez souvent obtenir un pourboire ou deux. Et je ne parle pas de trois heures et demie à Kempton Park."
  
  "Alors c'était une fête criminelle ?"
  
  "Alors oui. Mais mesquin. Des gens qui aimaient penser qu'ils étaient de grands joueurs.
  
  
  
  "Y compris Bill Marshall?"
  
  "Oui".
  
  "Alors tu étais au courant des activités de Bill Marshall ?"
  
  " Bien sûr, nous l'avons fait. Il était strictement un personnage secondaire. Nous ne l'avons pas quitté des yeux. C'était routinier."
  
  "A quoi jouait ce Carlo Fiorino ?"
  
  "Un peu de tout. Bientôt, alors que l'expansion de la nouvelle ville bat son plein, il transforme Le Phonographe en un club plus haut de gamme avec une nourriture décente, une meilleure piste de danse et un casino. Il possédait également une agence d'escorte. Nous pensons qu'il s'est également lancé dans la drogue, la prostitution et la pornographie, mais il a toujours été assez intelligent pour garder une longueur d'avance et a joué les deux côtés contre le milieu. La plupart du temps".
  
  "Que voulez-vous dire, monsieur?"
  
  "A pris une balle dans la guerre contre la drogue avec les Jamaïcains en 1982."
  
  "Mais il n'a jamais purgé sa peine ?"
  
  "Jamais été accusé de quoi que ce soit, d'aussi loin que je m'en souvienne."
  
  " Cela ne vous semble-t-il pas étrange, monsieur ?
  
  "Étrange?" Shaw a semblé sortir de son état de flashback et revenir à son ancien moi grincheux. Il rapprocha son visage si près du sien qu'elle put sentir son haleine tabac-menthe-whisky et voir le réseau de veines violettes palpiter dans son nez bulbeux. " Je vais vous dire ce qui est foutrement bizarre, inspecteur Hart. C'est vous qui posez ces questions. C'est ça qui est bizarre. Rien de tout cela n'a quoi que ce soit à voir avec ce qui est arrivé à Graham Marshall, et c'est un fait. Vous pelletez de la terre. Je ne sais pas pourquoi, mais c'est ce que tu fais.
  
  " Monsieur, tout ce que je fais, c'est essayer de comprendre les circonstances de la disparition du garçon. Regarder l'enquête et d'autres enquêtes à peu près au même moment me semble être un moyen raisonnable de le faire.
  
  "Ce n'est pas votre travail d'enquêter sur Marshall, l'inspecteur Hart ou qui que ce soit d'autre, d'ailleurs. Qui pensez-vous que vous êtes, les plaintes et la discipline? Tenez-vous en à votre travail.
  
  
  
  "Mais monsieur, Bill Marshall était l'une des personnes interrogées dans le cadre de cette extorsion, ils étaient tous liés à Carlo Fiorino et au Phonographe. Certains propriétaires de magasins du centre-ville ont déposé une plainte et Marshall était l'une des personnes qu'ils ont nommées.
  
  " A-t-il été inculpé ?
  
  "Non monsieur. Seulement interrogé. L'un des demandeurs d'origine s'est retrouvé à l'hôpital, tandis que les autres témoins se sont retirés, sont revenus sur leurs déclarations. Il n'y a pas eu d'autre action. "
  
  Shaw sourit. "Alors c'est à peine pertinent, n'est-ce pas ?"
  
  " Mais ne vous semble-t-il pas étrange qu'aucune autre mesure n'ait été prise ? Et que lorsque Graham Marshall a disparu, son père n'a jamais fait l'objet d'un examen minutieux, bien qu'il ait récemment été impliqué dans un gang criminel ?
  
  " Pourquoi le ferait-il ? Peut-être qu'il ne l'a pas fait. Cette pensée vous a-t-elle déjà traversé l'esprit ? Et même s'il était impliqué dans un petit racket, ça ne fait pas de lui un tueur d'enfants, n'est-ce pas ? Même selon vos normes, c'est trop d'imagination.
  
  " Bill Marshall était-il un informateur de la police ?
  
  " Peut-être a-t-il laissé échapper une information. Nous avons donc joué le jeu à l'époque. Oeil pour oeil".
  
  "Alors il était protégé des poursuites ?"
  
  " Comment diable devrais-je savoir ? Si vous avez lu vos documents, vous comprendrez que je n'étais pas impliqué dans cette affaire. Il prit une profonde inspiration, puis sembla se détendre et adoucir son ton. " Écoutez, dit-il, le travail de la police était différent à l'époque. Il y avait plus de concessions mutuelles.
  
  Prends-en plus, pensa Michelle. Elle avait entendu des histoires d'autrefois, de la façon dont des départements, des gares et même des comtés entiers étaient devenus fous. Mais elle n'a rien dit.
  
  "Nous avons donc enfreint les règles de temps en temps", a poursuivi Shaw. "Grandir. Bienvenue dans le monde réel".
  
  Michelle a noté mentalement le rôle possible de Bill Marshall en tant qu'informateur de la police. S'il dénonçait des criminels ici à Peterborough, elle ne pouvait qu'imaginer ce que feraient les Krays s'il essayait quelque chose comme ça avec eux, puis disparaissait. Le pôle Sud ne serait pas assez loin, sans parler de Peterborough. "D'après ce que je peux reconstituer", a-t-elle poursuivi, "l'enquête de Graham Marshall a suivi une ligne d'enquête, et une seule ligne lorsqu'il est devenu clair qu'il ne s'était pas enfui de chez lui : un meurtre sexuel commis par un pervers de passage."
  
  "Bien? Qu'y a-t-il de si étrange à cela ? Les preuves le montraient."
  
  "Cela ressemble juste à une coïncidence, c'est tout ce qu'un pervers conduisait dans une rue calme à cette heure matinale, juste au moment où Graham faisait sa tournée des journaux."
  
  "Mauvais endroit, mauvais moment." Cela arrive assez souvent. D'ailleurs, pensez-vous que les pervers ne connaissent pas les ballons en papier ? Les pervers ? Ou ne vous ont-ils pas appris cela à Bramshill ?"
  
  "C'est possible, monsieur."
  
  "Tu penses que tu peux faire mieux que nous, n'est-ce pas ?" Shaw a demandé, et son visage a rougi à nouveau. " Pensez-vous pouvoir surpasser Jet Harris ? "
  
  " Je n'ai pas dit cela, monsieur. C'est juste l'avantage du recul, c'est tout. Perspective à long terme."
  
  " Écoutez, nous avons travaillé dur sur cette affaire, Jet Harris, Reg Proctor et moi-même, sans parler des dizaines d'autres détectives et flics en uniforme. Avez-vous une idée de ce à quoi ressemble ce genre d'enquête ? La portée de cela. Quel vaste réseau nous avons lancé. Nous recevions des centaines d'observations par jour d'endroits aussi éloignés que Penzance et Mull of Kintyre. Maintenant, vous arrivez avec votre formation en mode et vos cours de Bramshill et vous avez l'audace de me dire que nous nous sommes trompés.
  
  Michelle prit une profonde inspiration. " Je ne dis pas que vous aviez tort, monsieur. Seulement vous n'avez pas résolu cette affaire, n'est-ce pas ? Vous n'avez même pas trouvé le corps. Écoutez, je sais que vous êtes venu à la dure et je respecte cela, mais l'éducation a ses avantages.
  
  
  
  "Oui. Promotion accélérée. Ils vous ont laissé courir avant que vous sachiez marcher.
  
  " Le travail de la police a changé, monsieur, comme vous l'avez souligné il n'y a pas si longtemps. Et la criminalité a changé aussi.
  
  " Au diable la théorie. Ne déverse pas tes connaissances littéraires sur moi. Un criminel est un criminel. Seuls les flics sont devenus plus doux. Surtout ceux d'en haut. "
  
  Michelle soupira. Il est temps de changer de tactique. " Vous étiez l'agent de police dans l'affaire Graham Marshall, monsieur. Pouvez-vous me dire quelque chose ?
  
  "Écoute, si je savais quoi que ce soit, nous résoudrions cette fichue affaire, n'est-ce pas, au lieu de te forcer à dire à quel point nous étions stupides ?"
  
  "Je n'essaie pas de rendre quelqu'un stupide."
  
  "N'est-ce pas? C'est comme ça que ça sonne pour moi. Il est facile de douter quand on regarde en arrière vingt-vingt. Si Bill Marshall avait quelque chose à voir avec la disparition de son fils, croyez-moi, nous l'aurions attrapé. D'abord, il avait un alibi...
  
  " Qui, monsieur ?
  
  "Sa femme".
  
  "Ce n'est pas l'alibi le plus fiable, n'est-ce pas ?"
  
  " Je ne pense pas qu'elle lui donnerait un alibi pour ce qu'il a fait à son propre fils, n'est-ce pas ? Dites-moi que même vous n'êtes pas assez pervers pour penser que Mme Marshall était impliquée.
  
  " Nous ne savons pas, monsieur, n'est-ce pas ? Mais Michelle se souvenait de Mme Marshall, de sa sincérité et de sa dignité, de la nécessité d'enterrer son fils après toutes ces années. Bien sûr, elle a peut-être menti. Certains criminels sont de très bons acteurs. Mais Michelle ne le pensait pas. Et elle n'obtiendrait aucune réponse de Bill Marshall. " Les Marshall avaient une voiture ?
  
  "Oui, ils ont. Mais ne vous attendez pas à ce que je me souvienne de la marque et du numéro. Écoutez, Bill Marshall était peut-être un peu stupide, mais ce n'était pas un agresseur d'enfants."
  
  " Comment savez-vous que c'était le motif de l'enlèvement de Graham ? "
  
  " Ayez de l'intelligence, femme. Pour quelle autre raison un garçon de quatorze ans disparaît-il ? Si vous me demandez, je dirais toujours qu'il aurait pu être l'un des Brady et Hindley, même si nous n'avons jamais pu le prouver.
  
  " Mais c'est loin de leur zone. Spécialiste du profil géographique- "
  
  " Encore plus d'avantages de l'enseignement universitaire. Profileurs ? Ne me fais pas rire. Ca suffit pour moi. Il est temps pour toi d'arrêter de mettre ton nez ici et de retourner à ton putain de boulot." Et il se retourna et sortit.
  
  Michelle remarqua que sa main tremblait alors qu'il partait, et elle sentit son souffle se bloquer dans sa poitrine. Elle n'aimait pas la confrontation avec l'autorité ; elle a toujours respecté ses patrons et la hiérarchie policière en général ; elle croyait qu'une organisation comme la police ne pouvait pas fonctionner efficacement sans une structure quasi militaire pour donner des ordres et leur obéir, parfois sans aucun doute si cela en venait là. Mais la fureur de Shaw semblait hors de proportion avec la situation.
  
  Elle se leva, remit les dossiers dans leurs cartons et ramassa ses notes. L'heure du dîner était passée et elle avait encore besoin d'une bouffée d'air frais. Elle pourrait passer quelques appels téléphoniques, trouver quelqu'un qui a travaillé à l'époque de Cray et se rendre à Londres le lendemain.
  
  Lorsqu'elle est retournée à son bureau, elle a trouvé une note sur son bureau disant que le Dr Cooper avait appelé et lui avait demandé si elle pouvait passer à la morgue un après-midi. Il n'y a pas de meilleur moment que maintenant, pensa-t-elle en disant à PC Collins où elle allait et en se dirigeant vers sa voiture.
  
  
  
  Une fouille de la chambre de Luke n'a trouvé rien d'autre qu'une cassette intitulée "Songs from the Black Room", que Banks, avec la permission de Robin, a glissée dans sa poche pour écouter plus tard. Il n'y avait rien d'intéressant sur l'ordinateur de bureau de Luke. Il n'y avait presque pas d'e-mails, ce qui était normal, et la plupart des sites Web qu'il visitait étaient liés à la musique. Il a également beaucoup acheté en ligne, principalement des CD, ce qui est normal de la part de quelqu'un vivant dans un endroit aussi éloigné.
  
  
  
  Banks a été surpris par la variété des goûts musicaux de Luke. Bien sûr, il y avait les trucs habituels, les CD dont Annie lui parlait, mais aussi parmi le grunge, le métal, le hip-hop et le goth, il trouvait d'autres bizarreries, comme la production par Britten de "Les Illuminations" de Rimbaud et "In une voie silencieuse". Davis. Davis. Plusieurs CD indépendants ont également été publiés, dont Banks ravi de voir le premier enregistrement du groupe de son fils Brian, Blue Rain. Ce n'est pas ce qu'on écoute habituellement à un jeune de quinze ans. Mais Banks commençait à croire que Luke Armitage était loin d'être le garçon de quinze ans typique.
  
  Il a également lu quelques-unes des histoires et des poèmes qu'Annie avait recueillis lors de sa précédente visite, qui, à son humble avis, étaient prometteurs. Ils ne lui ont rien dit sur ce qui aurait pu arriver à Luke ou sur ses sentiments pour son père ou son beau-père, mais ils ont révélé un jeune esprit préoccupé par la mort, la guerre, la destruction mondiale et l'exclusion sociale.
  
  Contrairement à Annie, Banks n'a pas été surpris par la décoration de la pièce. Brian n'a pas peint sa chambre en noir, mais il a accroché des affiches sur les murs et s'est entouré de sa musique préférée. Et une guitare, bien sûr, est toujours une guitare. Annie n'avait pas d'enfants, alors Banks pouvait imaginer à quel point une pièce noire lui aurait semblé plus bizarre. La seule chose qui le dérangeait était l'apparente obsession de Luke pour les rock stars mortes et l'absence de tout lien avec son célèbre père, Neil Byrd. Quelque chose n'allait définitivement pas.
  
  Brian a poursuivi une carrière musicale, et maintenant son groupe était sur le point d'enregistrer son premier CD pour un label majeur. Après avoir surmonté le choc initial que Brian n'avait aucune intention de prendre un chemin sûr dans la vie, Banks ressentit une immense fierté en lui, un acte de foi que ses propres parents semblaient encore incapables de prendre. Banks se demandait si Luke était bon. Peut-être que le dossier le lui dira. D'après ce qu'Annie avait dit et d'après ses propres premières impressions, il doutait que Martin Armitage ait été enthousiasmé par le moindre signe de capacité musicale chez son beau-fils : la forme physique et le sport semblaient être la mesure de son succès.
  
  Josie et Calvin Batty vivaient dans leur propre petit appartement à l'étage, à l'extrême est de Swainsdale House. Là, ils avaient un salon, une chambre et une petite cuisine, en plus de toilettes et d'une salle de bain avec douche à jets, tous améliorés par Armitages, leur a dit Josie alors qu'ils se tenaient avec elle dans la cuisine pendant qu'elle faisait bouillir la bouilloire pour le thé. . La pièce entière était décorée de couleurs vives de crème et de bleu pâle, tirant le meilleur parti de l'éclairage disponible.
  
  Josie avait l'air de devenir une jolie jeune femme si elle faisait l'effort, pensa Banks. Mais maintenant ses cheveux semblaient sans vie et mal coupés, ses vêtements plutôt simples, informes et démodés, et son teint pâle et sec. Son mari était petit et trapu, avec un teint sombre et gitan et des sourcils épais qui convergeaient vers le milieu.
  
  " Quelles sont exactement vos fonctions ici ? " Banks leur a demandé à tous les deux alors qu'ils étaient assis dans le salon en face d'une immense télévision et d'un magnétoscope, devant lesquels se trouvait un plateau de thé et des digestifs au chocolat.
  
  " En fait, en fait. Je fais la plupart de la lessive, du repassage, du nettoyage et de la cuisine. Calvin fait des petits boulots, s'occupe des voitures et de tout type de travail acharné, de réparations de bâtiments, de jardinage, etc.
  
  "Je suppose qu'il doit y en avoir beaucoup", a déclaré Banks en regardant Calvin. "Une grande vieille maison comme celle-ci."
  
  "Ouais," grommela Calvin, trempant ses biscuits dans son thé.
  
  " Mais qu'en est-il de Luke ?
  
  " Mais comment va-t-il ? a demandé Josie.
  
  "Est-ce que l'une de vos tâches consistait à prendre soin de lui?"
  
  "Calvin le conduisait parfois à l'école ou le ramenait s'il se trouvait en ville. Je ferais en sorte qu'il soit bien nourri si monsieur et madame devaient s'absenter quelques jours.
  
  
  
  "Est-ce qu'ils le faisaient souvent ?"
  
  "Pas souvent, non."
  
  " À quand remonte la dernière fois qu'il a été laissé seul ici ?
  
  "Le mois dernier. Ils sont tous les deux allés à Londres pour un événement caritatif à la mode.
  
  "Qu'est-ce que Luke a fait quand il a été laissé seul dans la maison?"
  
  "Nous ne l'avons pas espionné", a déclaré Calvin, "si c'est ce que vous voulez dire."
  
  "Pas du tout", a déclaré Banks. " Mais avez-vous déjà entendu quelque chose ? LA TÉLÉ? Stéréo? A-t-il déjà invité ses amis ? Quelque chose comme ca."
  
  "La musique était assez forte, mais il n'avait pas d'amis à inviter, n'est-ce pas ?" dit Calvin.
  
  "Vous savez que ce n'est pas vrai", a déclaré sa femme.
  
  "Donc, il a toujours diverti ses amis?"
  
  "Je n'ai pas dit ça".
  
  " Vraiment, Mme Batty ?
  
  "Pas ici".
  
  Banks prit une profonde inspiration. "Alors où?"
  
  Elle serra plus fort sa veste cardie grise. "Je ne devrais pas raconter d'histoires en dehors de l'école."
  
  Annie se pencha en avant et parla pour la première fois. "Mme Batty, il s'agit d'une enquête pour meurtre. Nous avons besoin de votre aide. Nous sommes dans le noir ici. Si vous pouvez aider à faire la lumière sur ce qui est arrivé à Luke, faites-le. C'est bien plus que raconter des histoires ou tenir des promesses.
  
  Josie regarda Banks d'un air incertain.
  
  "L'inspecteur Cabbot a raison," dit-il. "Tous les paris sont ouverts en matière de meurtre. Qui était cet ami ?
  
  "Juste quelqu'un avec qui je l'ai vu, c'est tout."
  
  "Où?"
  
  " À Eastvale. Swainsdale Center.
  
  "Quand?"
  
  "Récemment".
  
  "Au cours de la dernière semaine ou deux ?"
  
  "Un peu plus".
  
  
  
  "Mois?"
  
  "Oui, à ce sujet."
  
  "Combien d'années? Son age? Plus vieux? Plus jeune?
  
  "Plus vieux. Elle n'avait pas quinze ans, je peux vous le dire."
  
  "Combien d'années?"
  
  "C'est difficile de dire quand ils ont cet âge."
  
  "À quel âge?"
  
  "Jeune femme".
  
  " Quel âge ? Fin d'adolescence, début de la vingtaine ? "
  
  "Oui, quelque chose comme ça".
  
  "Au-dessus ou en dessous de lui?"
  
  " Brièvement parlant. Luke était un grand gars pour son âge. Grand et maigre."
  
  "A quoi ressemblait-elle ?"
  
  "Sombre".
  
  " Tu veux dire qu'elle était noire ?
  
  " Non, elle avait la peau pâle. Elle s'est juste habillée de vêtements sombres comme lui. Et ses cheveux étaient teints en noir. Elle portait du rouge à lèvres rouge et des boutons de manchette et des chaînes étaient éparpillés dans toute la maison. Et elle avait un tatouage ", a-t-elle ajouté à voix basse, comme si elle gardait son plus grand péché pour la fin.
  
  Banks jeta un coup d'œil à Annie qui, il le savait par expérience, avait un tatouage de papillon juste au-dessus de son sein droit. Annie le regarda. "Où?" elle a demandé à Josie.
  
  Josie a touché son bras supérieur gauche, juste en dessous de son épaule. "Ici," dit-elle. "Elle portait un de ces gilets en cuir par-dessus un T-shirt."
  
  "C'était quoi ce tatouage ?" Annie lui a demandé.
  
  "Je ne peux pas dire", a déclaré Josie. "Trop loin. Je pouvais seulement voir qu'il y avait une marque, en quelque sorte.
  
  Cette femme ne devrait pas être trop difficile à trouver si elle vivait à Eastvale ou à proximité, pensa Banks. C'était à peine Leeds ou Manchester quand il s'agissait de filles en noir, avec des boutons de manchette, des chaînes et des tatouages. Il n'y avait qu'un seul club, Bar None, qui accueillait une telle foule, et seulement deux soirs par semaine, le reste du temps étant réservé aux sets techno-dance. Peut-être était-elle aussi étudiante à l'université, pensa-t-il. " Cela vous dérange si nous envoyons un dessinateur pour travailler avec vous sur l'estampe cet après-midi ? Il a demandé.
  
  "Je suppose que non", a déclaré Josie. " Si monsieur et madame n'y voient pas d'inconvénient, genre. Seulement, je dois monter les escaliers.
  
  Banks la regarda. " Je ne pense pas que M. et Mme Armitage s'y opposeront ", dit-il.
  
  "Alors c'est bon. Mais je ne peux rien promettre. Comme je l'ai dit, je ne l'ai pas regardé de près."
  
  " Pouvez-vous nous dire autre chose à son sujet ? Les banques ont demandé.
  
  "Non. Ce n'était qu'un rapide coup d'œil. Je prenais un café avec Kit Kat dans l'aire de restauration quand je les ai vus passer et entrer dans ce grand magasin de disques.
  
  " HMV ? "
  
  "C'est celui-là."
  
  "Est-ce qu'ils t'ont vu ?"
  
  "Non".
  
  " Avez-vous dit à quelqu'un que vous les avez vus ?
  
  "Ce n'est pas ma place, n'est-ce pas. En plus..."
  
  " En plus de quoi ?
  
  " C'était une journée d'école. Il aurait dû être à l'école."
  
  " Qu'est-ce qu'ils faisaient ?
  
  "Simplement marcher."
  
  "Proche l'un de l'autre?"
  
  "Ils ne se sont pas tenu la main, si c'est ce que tu veux dire."
  
  "Est-ce qu'ils ont parlé, ri, discuté ?"
  
  "Simplement marcher. Je ne les voyais pas tant que je me regardais.
  
  " Mais saviez-vous qu'ils étaient ensemble ? Comment?"
  
  "Tu sais juste, n'est-ce pas ?"
  
  " Les avez-vous déjà vus ensemble ?
  
  "Non. Juste une fois".
  
  " Et vous, monsieur Batty ?
  
  "Non. jamais".
  
  "Même quand tu venais le chercher à l'école ?"
  
  "Ce n'était pas une écolière", a déclaré Josie. "Pas comme je n'en ai jamais vu."
  
  
  
  "Non," dit M. Batty.
  
  " De quoi parliez-vous lorsque Luke a été déposé ? "
  
  " Maintenant, vraiment. Il n'était pas du genre bavard et nous n'avions rien en commun. Je veux dire, il n'était pas intéressé par le sport ou quelque chose comme ça. Je ne pense pas qu'il regardait beaucoup la télévision non plus. Il n'avait rien à dire. "
  
  Seulement la mort, la poésie et la musique, pensa Banks. "Alors ces voyages se sont faits en silence ?"
  
  "D'habitude, je diffuse les nouvelles à la radio."
  
  "Comment s'est-il entendu avec ses parents ?"
  
  "Je n'en ai aucune idée", a répondu Josie.
  
  " Entendu des bagarres ou quelque chose comme ça ? "
  
  "Il y a toujours des disputes entre parents et enfants, n'est-ce pas ?"
  
  "Alors tu l'as fait?"
  
  "Rien d'inhabituel".
  
  " Qui est entre les deux ? Luc et sa mère ?
  
  "Non. À son avis, le beurre ne fondait pas dans sa bouche. Elle l'a terriblement gâté."
  
  " Alors son beau-père ?
  
  "Comme je l'ai dit, ce n'était pas inhabituel."
  
  "Avez-vous déjà entendu ce qui a été dit, de quoi ils se disputaient?"
  
  "Les murs sont trop épais ici."
  
  Les banques pouvaient le croire. "Quelque chose d'inhabituel s'est-il passé récemment?"
  
  "Que veux-tu dire?" a demandé Josie.
  
  "Quelque chose d'inhabituel".
  
  "Non".
  
  "Vous n'avez pas vu d'étrangers traîner?"
  
  "Moins que d'habitude, car ils ne peuvent pas faire leurs promenades à la campagne."
  
  "Alors tu n'as vu personne ?"
  
  " Traîner sans rien faire ? Non."
  
  " Monsieur Batty ?
  
  "Personne".
  
  Ils n'ont pas marché avec Betty. Banks ne savait pas s'ils cachaient quoi que ce soit ou non, mais il se dit qu'il pourrait leur reparler un peu plus tard. Alors qu'ils partaient, il s'est tourné vers M. Batty et lui a demandé : " Avez-vous déjà été arrêté, M. Batty ?
  
  "Non".
  
  "Vous savez, nous pouvons facilement le savoir."
  
  Betty le regarda attentivement. "Bien. Un jour. C'était il y a longtemps".
  
  "Combien de temps?"
  
  "Douze ans. Trouble de l'ordre public. J'étais ivre, d'accord ? A cette époque, je buvais beaucoup. Puis j'ai rencontré Josie. Je ne bois plus."
  
  " Qu'est-ce que tout cela voulait dire ? " Annie a demandé quand ils sont revenus à la voiture.
  
  "Quoi?"
  
  " Je lui demande s'il a été arrêté. Vous savez qu'il est peu probable qu'un tel crime soit enregistré dans les protocoles.
  
  "Oh, ça", a déclaré Banks, s'attachant et s'installant confortablement sur le siège passager alors qu'Annie mettait le contact. " Je voulais juste voir s'il est un bon menteur ou non. Les gens mentent généralement la première fois qu'on leur demande s'ils ont déjà été arrêtés.
  
  "ET?"
  
  "Eh bien, le dernier 'non' avait un ton légèrement différent, un mensonge, mais pas assez pour me convaincre que c'est un mauvais menteur."
  
  "Merde," dit Annie en marchant dans l'allée et en éclaboussant le gravier, "il y a un vrai Sherlock Holmes à côté de moi."
  
  
  
  Il n'y avait qu'un court trajet en voiture sur Longthorpe Parkway du service de police à l'hôpital du comté, et il y avait peu de circulation tôt ce vendredi matin. Michelle se surprit instinctivement à regarder dans le rétroviseur pour s'assurer qu'elle n'était pas suivie. Elle n'était pas là.
  
  Elle se gara dans la zone des visiteurs officiels et se dirigea vers le pathologiste. Le département d'anthropologie médico-légale était petit, avec seulement quelques pièces et un laboratoire, et aucun membre du personnel n'était permanent. Le Dr Cooper elle-même a enseigné à Cambridge, à proximité, en plus de ses tâches pratiques à l'hôpital. Bien sûr, il n'y avait pas assez de squelettes pour justifier un service d'anthropologie médico-légale à temps plein - la plupart des comtés n'en avaient pas du tout et devaient recourir aux services d'un expert lorsque les circonstances l'exigeaient - mais assez d'anglo-saxons et de vikings. des restes ont été trouvés en East Anglia pour en faire un petit département dont le travail à temps partiel a été jugé justifié. Pour l'essentiel, c'était aussi le principal domaine d'intérêt de Wendy Cooper - des vestiges anciens, pas des squelettes de garçons enterrés en 1965.
  
  "Ah, Inspecteur Hart," l'accueillit le Dr Cooper dans son bureau, se levant et lui serrant la main. "C'est bien que tu sois venu."
  
  "Pas du tout. As-tu dit que tu voulais me dire quelque chose ?
  
  " En fait, je vais vous montrer. Ce n'est pas grand-chose, mais ça peut aider. Suis-moi".
  
  Curieuse, Michelle la suivit dans le laboratoire, où les os de Graham Marshall étaient toujours étalés sur la table, et Tammy Wynette chantait "Stand By Your Man" sur le lecteur de cassettes portable du Dr Cooper. Même si les os étaient encore sales, jaune brunâtre, comme de mauvaises dents, ils étaient beaucoup plus propres qu'il y a quelques jours, remarqua Michelle. Le Dr Cooper et son assistante, qui n'étaient nulle part en vue pour le moment, étaient manifestement au travail. Cependant, le corps avait l'air asymétrique, remarqua Michelle, et se demanda ce qui manquait. Quand elle a regardé de plus près, elle a vu que c'était la côte inférieure du côté gauche. N'ont-ils pas pu le trouver ? Mais non, c'était sur le banc où le Dr Cooper l'avait conduite.
  
  " Nous ne pouvions pas le voir auparavant à cause de la saleté accumulée ", a expliqué le Dr Cooper, " mais une fois que nous l'avons retiré, il était clair comme le jour. Regarder."
  
  Michelle se pencha plus près et regarda. Elle pouvait voir une profonde et étroite coupure dans l'os. Elle avait déjà traité cela auparavant. Elle regarda le Dr Cooper. " Blessure au couteau ? "
  
  "Très bien. C'est ce que je dirais."
  
  
  
  " Avant ou après la mort ?
  
  "Ah, avant. Les coupures sur os vert sont différentes des coupures faites sur les os après la mort, lorsqu'ils sont plus fragiles. C'est une coupe nette et lisse. Certainement, mourir.
  
  "Cause de décès?"
  
  Le Dr Cooper fronça les sourcils. "Je ne peux pas le dire avec certitude", a-t-elle déclaré. "Je veux dire, il aurait pu y avoir un poison mortel dans le corps, ou la victime aurait pu se noyer en premier, mais que puis-je dire, à mon avis, la blessure aurait suffi à causer la mort. Si vous suivez le chemin de la lame jusqu'à sa destination naturelle, elle percera le cœur.
  
  Michelle s'arrêta un instant, regardant la côte en question, pour tout comprendre. " Avant ou arrière ? " elle a demandé.
  
  "Est-ce que ça importe?"
  
  "Si cela avait été fait par derrière", a expliqué Michelle, "cela aurait pu être un étranger. Si cela arrivait de face, quelqu'un devait s'approcher suffisamment du garçon pour le faire sans qu'il sache ce qui allait se passer.
  
  "Oui, je comprends, dit le Dr Cooper. Bonne idée. Je n'ai jamais été capable d'apprendre à penser comme vous, la police."
  
  "Autre enseignement".
  
  "Je crois que oui." Le Dr Cooper a pris la côte. "A en juger par l'emplacement de la coupure sur l'os - regardez, c'est presque à l'intérieur - et par la rectitude, je dirais que cela a été fait de face, une fente classique à travers la poitrine jusqu'au cœur. C'est plus difficile d'être aussi précis par derrière. Beaucoup plus maladroit, beaucoup plus susceptible d'être en biais.
  
  "Donc ça devait être quelqu'un qu'il laisserait s'approcher de lui sans éveiller les soupçons."
  
  " Assez près pour lui tapoter l'épaule, oui. Et celui qui l'a fait était droitier.
  
  "Quel couteau ?"
  
  " Cela, je ne peux pas vous le dire, sauf qu'il était très tranchant et que la lame n'était pas dentelée. Comme vous pouvez le voir, il s'agit d'une coupe assez profonde, il y a donc beaucoup de place pour l'analyse et la mesure.
  
  
  
  Il y a un de mes amis qui peut probablement vous dire la date à laquelle il a été fabriqué et l'entreprise qui l'a fabriqué, un expert. Son nom est le Dr Hilary Wendell. Si tu veux, je peux essayer de le retrouver, lui faire jeter un coup d'œil ?
  
  "Vous pourriez?"
  
  Le Dr Cooper rit. " J'ai dit que j'essaierais. Hilary est partout. Et je veux dire partout. Y compris les États-Unis et l'Europe de l'Est. Il est très célèbre. Il a même passé du temps avec des équipes médico-légales en Bosnie et au Kosovo.
  
  "Tu étais là aussi, n'est-ce pas ?"
  
  Le Dr Cooper grimaça légèrement. "Oui. Kosovo".
  
  "Avez-vous une idée du moment où le coroner pourra libérer les os pour l'inhumation ?"
  
  " Pour autant que je sache, il peut les libérer maintenant. Je préciserais toujours l'inhumation plutôt que la crémation, au cas où nous aurions besoin d'une exhumation.
  
  " Je pense que c'est ce qu'ils veulent dire. Et quelque chose comme un service commémoratif. C'est juste que je sais que les Marshall s'efforcent d'avoir un certain sentiment d'achèvement. Je vais les appeler et leur dire que c'est bon d'aller de l'avant et de conclure un accord.
  
  "C'est drôle, n'est-ce pas ?" dit le Dr Cooper. "Achèvement. C'est comme si enterrer les restes de quelqu'un ou envoyer un criminel en prison marquait la fin de la douleur.
  
  "Pourtant, c'est très humain, tu ne trouves pas ?" - dit Michelle, pour qui l'achèvement a simplement refusé de venir, malgré tous les apparats. "Nous avons besoin de rituels, de symboles, de cérémonies."
  
  "Je suppose. Que dis-tu de ça? Elle désigna une nervure sur la table du laboratoire. "Cela pourrait même devenir une preuve devant un tribunal."
  
  "Eh bien," dit Michelle, "je ne pense pas que les Marshalls s'en soucieraient s'ils savaient que Graham a été enterré avec une côte manquante, n'est-ce pas? Surtout si ça pouvait nous aider à retrouver son assassin. J'obtiendrai quand même leur autorisation.
  
  "Génial", a déclaré le Dr Cooper. "Je parlerai au coroner cet après-midi et en attendant, j'essaierai de retrouver Hilary."
  
  "Merci," dit Michelle. Elle regarda à nouveau les os sur la table, disposés en ce qui ressemblait à un squelette humain, puis regarda la côte unique sur le banc. Étrange, pensa-t-elle. Cela n'avait pas d'importance - ce n'étaient que de vieux os - mais elle ne pouvait pas se débarrasser de ce sens étrange et profond de la signification, et les mots "côte d'Adam" lui vinrent à l'esprit. Idiot, se dit-elle. Personne ne va créer une femme à partir de la côte de Graham Marshall ; avec un peu de chance, le Dr Hilary Wendell nous dira quelque chose sur le couteau qui l'a tué.
  
  
  
  Un fort vent du nord a apporté quelques nuages sombres, et il semblait que la pluie était sur le point de gâcher une autre belle journée d'été lorsque, tard dans la soirée, Banks a conduit sa voiture sur les lieux du crime, écoutant "Songs from the Black Room" de Luke Armitage. "
  
  Il n'y avait que cinq courtes chansons sur la cassette, et lyriquement, elles n'étaient pas complexes, sur ce que l'on attendrait d'un jeune de quinze ans avec un penchant pour la lecture de poésie qu'il ne pouvait pas comprendre. Il n'y avait pas de Rimbaud ou de Baudelaire ici, juste une pure et authentique angoisse d'adolescent : " Tout le monde me déteste, mais je m'en fiche. / Je suis en sécurité dans ma chambre noire et les imbéciles sont dehors. Mais au moins, c'étaient les propres chansons de Luke. Quand Banks avait quatorze ans, il s'est réuni avec Graham, Paul et Steve pour former un groupe de rock rudimentaire, et tout ce qu'ils ont réussi, ce sont des versions de couverture approximatives des chansons des Beatles et des Stones. Aucun d'entre eux n'avait le désir ou le talent d'écrire du matériel original.
  
  La musique de Luke était rugueuse et tourmentée, comme s'il tendait la main, s'efforçant de trouver la bonne voix, sa propre voix. Il jouait lui-même de la guitare électrique, utilisant occasionnellement des effets spéciaux tels que fuzz et wah-wah, mais s'en tenant principalement aux progressions d'accords simples dont Banks se souvenait de ses propres tentatives ratées à la guitare. Ce qui était remarquable, c'était à quel point la voix de Luke ressemblait à celle de son père. Il avait le large éventail de Neil Byrd, même si sa voix n'était pas encore assez profonde pour atteindre les notes les plus basses, et il avait aussi la voix de son père, maussade mais ennuyée et même un peu colérique, irritable.
  
  
  
  Une seule chanson se démarquait, une ballade tranquille avec un air que Banks reconnaissait vaguement, peut-être une adaptation d'un vieil air folklorique. La dernière partie de la cassette, c'était une sorte de chanson d'amour, ou une version de sauvetage d'une fille de quinze ans :
  
  
  
  Il m'a viré, mais tu m'as accepté.
  
  C'est dans le noir, mais tu es un oiseau en vol.
  
  Je n'ai pas pu t'embrasser, mais tu as choisi de rester.
  
  Pourquoi est-ce que tu t'en préoccupes? S'il vous plaît, ne partez pas.
  
  
  
  Était-ce à cause de sa mère, Robin ? Ou à cause de la fille avec qui Josie l'a vu au centre-ville de Swainsdale ? Avec Wins Jackman et Kevin Templeton, Annie est allée montrer les impressions de l'artiste dans les endroits les plus probables. Peut-être que certains d'entre eux auront de la chance.
  
  Les médecins légistes étaient toujours à Hallam-Tarn, la route était toujours recouverte de ruban adhésif et la camionnette de la télévision locale, ainsi qu'une foule de journalistes, gardaient à peine leurs distances. En s'arrêtant sur le bord de la route, Banks remarqua même deux dames d'âge moyen en tenue de marche ; sans doute des touristes. Stefan Nowak était aux commandes et avait l'air suave même dans son équipement de protection.
  
  " Stefan ", le salua Banks. "Comment vas-tu?"
  
  "Nous essayons de tout faire avant qu'il ne pleuve", a déclaré Stefan. "Jusqu'à présent, nous n'avons rien trouvé d'autre dans l'eau, mais les plongeurs cherchent toujours."
  
  Banks regarda autour d'elle. Dieu, mais c'était sauvage et solitaire là-haut, un paysage ouvert avec presque aucun arbre à voir, avec des kilomètres de landes vallonnées, des fourrés d'ajoncs jaunes, des touffes d'herbe couleur sable et des taches noires où les incendies avaient fait rage plus tôt cet été . La bruyère ne fleurira pas avant un mois ou deux, mais les tiges sombres à plusieurs branches sont étalées partout, dures et nerveuses, près du sol. La vue était spectaculaire, encore plus impressionnante sous le ciel maussade. À l'ouest, Banks pouvait voir jusqu'à la plus longue masse plate de trois sommets : Ingleborough, Warnside et Pen-y-Ghent.
  
  
  
  "Quelque chose d'intéressant?" Il a demandé.
  
  "Peut-être," dit Stefan. "Nous avons essayé de localiser l'endroit exact sur le mur où le corps a été lâché, et cela correspond à l'endroit où ces rochers dépassent ici comme des marches. Facilite le levage. De bons points d'appui.
  
  "Il est clair. Cependant, cela nécessiterait un peu de force, n'est-ce pas ? "
  
  " Ah, je ne sais pas. Il était peut-être un grand gars pour son âge, mais il n'était encore qu'un enfant et assez maigre.
  
  "Est-ce qu'une personne pourrait faire ça ?"
  
  "Certainement. En tout cas, nous cherchions des signes d'échauffourées. Il est également possible que le tueur se soit gratté en montant.
  
  " Avez-vous trouvé du sang sur le mur ?
  
  "Petites empreintes. Mais retiens tes chevaux, Alan. Nous ne savons même pas encore si c'est du sang humain."
  
  Banks a regardé les médecins légistes démolir le mur, pierre par pierre, et l'empiler à l'arrière d'une camionnette. Il se demanda ce que Gristorp aurait pensé d'une telle destruction. Gristorp a construit un mur en pierres sèches derrière sa maison comme passe-temps. Cela n'a mené à rien et n'a rien fait. Certains de ces murs ont résisté pendant des siècles sans qu'aucun ciment ne les maintienne ensemble, mais ils étaient bien plus que de simples tas de pierres au hasard. Gristorp savait tout sur les méthodes et la patience qu'il fallait pour trouver la bonne pierre pour s'adapter aux autres, et donc les hommes l'ont démontée. Pourtant, si cela pouvait les mener au meurtrier de Luke, pensa Banks, cela valait bien un mur de pierre ou deux. Il savait que Gristorp serait d'accord.
  
  " Y a-t-il une chance de trouver des traces ?
  
  Stefan secoua la tête. "S'il y avait une empreinte sur l'herbe ou la poussière, vous pouvez être sûr qu'elle a maintenant disparu. Ne gardez pas vos espoirs."
  
  " Vais-je jamais ? Traces de pneus?
  
  "Encore une fois, trop, et ce n'est pas la meilleure surface de route. Mais nous cherchons. Un botaniste de York vient également nous rendre visite. La route peut avoir une végétation unique, surtout si elle est à côté d'un plan d'eau. Vous ne savez jamais avec certitude. Si vous trouvez quelqu'un avec un morceau d'ambroisie moucheté de violet collé à la semelle de sa botte, c'est peut-être votre homme.
  
  "Merveilleux". Banks retourna à sa voiture.
  
  "Inspecteur en chef?" C'était l'un des reporters, un habitant du coin que Banks reconnut.
  
  "Que veux-tu?" Il a demandé. "Nous venons de vous dire tout ce que nous savons lors d'une conférence de presse."
  
  "Est-ce vrai ce que nous avons entendu?" a demandé le journaliste.
  
  "Qu'est-ce que tu as entendu?"
  
  " Que c'était un enlèvement bâclé.
  
  "Aucun commentaire", a déclaré Banks, marmonnant "merde" dans sa barbe alors qu'il montait dans sa voiture, faisait demi-tour dans le parking suivant et rentrait chez lui.
  
  
  
  Après avoir trouvé un inspecteur-détective à la retraite qui travaillait au West End Central Office et l'avoir convaincu de lui parler à Londres le lendemain, Michelle a quitté la gare et s'est arrêtée sur le chemin du retour pour louer une vidéo des Krays. Elle espérait que le film lui donnerait au moins un aperçu de leur vie et de leur époque.
  
  Elle vivait dans son appartement au bord de la rivière sur la Wiersenplatz depuis deux mois maintenant, mais cela semblait encore temporaire, juste un autre endroit qu'elle traversait. C'était en partie parce qu'elle n'avait pas tout déballé - livres, vaisselle, quelques vêtements et autres bric-à-brac - et en partie, bien sûr, à cause du travail. Les longues heures de travail rendaient le ménage difficile et elle mangeait la plupart de sa nourriture sur le pouce.
  
  L'appartement en lui-même était confortable et assez agréable. Le bâtiment moderne de quatre étages qui fait partie du Rivergate Center avait des fenêtres orientées au sud donnant sur la rivière, avait beaucoup de lumière pour les plantes en pot qu'elle aimait garder sur son petit balcon, et était si proche du centre-ville qu'il était pratiquement dans l'ombre de la cathédrale. Elle ne savait pas pourquoi elle ne s'installait pas davantage ; c'était l'un des plus beaux endroits où elle ait jamais vécu, bien qu'un peu cher. Mais à quoi d'autre pourrait-elle dépenser son argent ? Elle aimait particulièrement s'asseoir sur le balcon après la tombée de la nuit, regarder les lumières se refléter dans la rivière qui coule lentement et écouter les trains passer. Le week-end, elle entendait de la musique blues du Charters Bar, une vieille péniche en fer amarrée en face du pont de la ville, et les clients étaient parfois trop bruyants pendant la fermeture, mais ce n'était qu'un léger désagrément.
  
  Michelle n'avait pas d'amis à inviter à dîner, ni le temps ni l'envie de les divertir, alors elle n'a même pas pris la peine de déballer sa plus belle porcelaine. Elle négligeait même des choses aussi élémentaires que le lavage, l'époussetage et le repassage, et du coup, son appartement avait l'air d'une personne habituée à maintenir un certain niveau d'ordre, mais qui abandonnait tout. Même le lit n'était pas fait.
  
  Elle jeta un coup d'œil au répondeur, mais la lumière ne s'alluma pas. Il n'a jamais pris feu. Elle se demanda pourquoi elle prenait la peine de garder cette chose. Travail, bien sûr. Après un rapide lavage de la vaisselle dans l'évier et une course avec l'aspirateur, elle se sentit prête à s'asseoir et à regarder The Krays. Mais elle avait faim. Comme d'habitude, il n'y avait rien dans le frigo , du moins rien de comestible, alors elle est allée au coin de la rue dans un restaurant indien à emporter et a acheté un curry de crevettes et du riz. Assise avec un plateau sur ses genoux et une bouteille de merlot sud-africain à côté d'elle, elle a appuyé sur la télécommande et la vidéo a commencé.
  
  Quand cela s'est terminé, Michelle n'avait pas l'impression d'en savoir beaucoup plus sur les jumeaux Kray qu'avant le début. Oui, leur monde était cruel, et il vaut mieux ne pas discuter avec eux. Oui, ils semblaient avoir beaucoup d'argent et passaient la plupart de leur temps dans des clubs chics. Mais qu'ont-ils fait exactement ? Hormis des batailles obscures avec les Maltais et des rencontres avec des gangsters américains, la nature exacte de leurs affaires est restée inexpliquée. Et en ce qui concerne le film, les flics pourraient aussi bien ne pas exister du tout.
  
  
  
  Elle passa aux informations, encore un peu écoeurée par la violence. Ou était-ce à cause du curry et du vin ? Elle ne croyait pas vraiment que les Kray avaient quoi que ce soit à voir avec le meurtre de Graham Marshall, pas plus qu'elle ne le croyait que Brady et Hindley l'avaient fait, et elle pouvait imaginer Shaw rire s'il l'entendait suggérer une telle chose.
  
  Si Bill Marshall avait des desseins criminels sérieux, ils ne lui ont pas fait grand bien. Il n'a jamais quitté Council House, bien que les Marshall l'aient acheté pour 4 000 £ en 1984.
  
  Peut-être a-t-il juré de ne pas commettre de crimes. Michelle a vérifié les dossiers de police ultérieurs et n'a trouvé aucune autre mention de lui, il était donc hétéro ou non attrapé. Elle aurait pu deviner le premier, vu son niveau de vie. Alors la disparition de Graham a dû le choquer. Peut-être a-t-il ressenti un lien avec le monde dans lequel il était impliqué, alors il a rompu tous les liens. Il faudrait qu'elle trouve le temps d'examiner encore plus attentivement les anciens rapports de crime, de déterrer les vieux films d'action et les carnets des détectives qui ont participé à l'enquête. Mais cela peut attendre après le week-end.
  
  Elle alluma l'ordinateur et essaya de mettre ses pensées et ses théories dans un semblant d'ordre, comme elle le faisait habituellement à la fin de la soirée, puis joua quelques parties de Solitaire et perdit.
  
  Il est devenu sombre. Michelle a éteint son ordinateur, vidé les restes de son dîner solitaire, a constaté qu'il n'y avait pas assez de vin dans la bouteille pour économiser, alors elle a rempli son verre. Comme cela arrivait souvent avant de se coucher, la dépression semblait l'engloutir comme un épais brouillard. Elle sirotait son vin et écoutait la pluie tambouriner contre la fenêtre. Dieu, comme Melissa lui manquait, même après tout ce temps. Parfois, Ted lui manquait aussi, mais surtout Melissa lui manquait.
  
  Ses pensées revinrent au jour où c'était arrivé. C'était un film qui se rejouait dans sa tête, comme dans un cycle constant. Elle n'était pas là - c'était une grande partie du problème - mais elle pouvait imaginer Melissa devant les portes de l'école, ses boucles dorées, sa petite robe bleue à fleurs, les autres enfants qui traînaient, les professeurs vigilants à proximité, puis Melissa voyant ce elle pensait que la voiture de son père s'arrêtait de l'autre côté de la route, bien qu'ils la ramassaient toujours à côté d'elle. Puis elle imagina Melissa faisant un signe de la main, souriant, et avant que quiconque ne puisse l'arrêter, courant juste devant un camion qui roulait à toute allure.
  
  Avant d'aller se coucher, elle a pris la robe de Melissa, celle dans laquelle elle est morte, du tiroir de la table de chevet, s'est allongée, l'a pressée contre son visage et a pleuré jusqu'à ce qu'elle s'endorme.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  dix
  
  Alors qu'Annie attendait devant le bureau de l'ACC de McLaughlin au bureau de district le lendemain matin, étant "appelée", elle a ressenti la même chose que lorsque son professeur de géographie l'a envoyée au bureau du directeur pour avoir gâché l'atlas de l'école avec ses propres dessins cartographiques : des créatures nautiques fantastiques et des avertissements indiquant qu'"il y a des monstres derrière ce point".
  
  Elle avait peu peur de l'autorité, et le rang ou le statut d'une personne était quelque chose qu'elle prenait rarement en compte dans sa routine quotidienne, mais d'une manière ou d'une autre, le défi la rendait nerveuse. Pas "Red Ron" lui-même - il était connu pour être dur mais juste et avait la réputation de défendre son équipe - mais la situation dans laquelle ils pourraient se trouver.
  
  Il semblait que depuis qu'elle avait décidé de reprendre sa carrière, elle n'avait fait que des erreurs. D'abord en glissant son cul sur ses seins le long de la rive du réservoir Harkside à la vue de plusieurs de ses collègues et contre les ordres de l'officier responsable ; puis l'échec de son enquête sur la force excessive contre la PC stagiaire Janet Taylor pendant sa brève (mais pas assez courte) période de plaintes et de mesures disciplinaires ; et maintenant elle est accusée d'avoir tué Luke Armitage. Bientôt, tout le monde l'appellera Fucking Annie, s'ils ne l'ont pas déjà fait. " Y a-t-il une affaire que vous voulez échouer, mon pote ? Donne ça à Annie Cabbot, elle t'aidera."
  
  C'est tout pour ressusciter une carrière. Au moins, elle était déterminée à couler avec son majeur haut.
  
  
  
  Mais c'était injuste comme l'enfer, pensa Annie en arpentant la pièce. C'était une sacrée bonne détective. Tout ce qu'elle a fait à toutes ces occasions était juste; juste la tournure, la façon dont les choses se sont déroulées, l'ont mise sous un mauvais jour.
  
  La secrétaire de Red Ron ouvrit la porte et conduisit Annie dans le salon. Comme il convenait à son rang, l'AS McLaughlin avait un bureau encore plus grand que celui du surintendant-détective Gristorp et un tapis à poils beaucoup plus épais. Au moins, il n'avait pas les livres qui lui faisaient tant peur dans le bureau de Grist-Thorpe.
  
  Ginger Ron avait fait quelques petites choses pour l'embellir depuis qu'il était arrivé au travail il y a environ huit mois : il y avait une photo encadrée de sa femme Carol sur le bureau, et une reproduction du livre de Constable, The Castle, était accrochée au mur. La vitrine était pleine de trophées et de photos de Red Ron avec diverses équipes d'athlétisme de la police, de l'aviron au tir à l'arc. Il avait l'air en forme et la rumeur disait qu'il s'entraînait pour un marathon. Il y avait des rumeurs selon lesquelles il gardait également une bouteille d'excellent single malt dans le tiroir du bas, mais Annie ne s'attendait pas à en voir beaucoup de preuves.
  
  " Inspecteur Cabbot ", la salua-t-il en jetant un coup d'œil par-dessus ses lunettes à monture métallique. "Asseyez-vous, s'il vous plaît. Je serai avec vous dans une minute."
  
  Annie était assise. Il y avait quelque chose d'autre chez lui, pensa-t-elle. Puis elle a compris. Red Ron avait rasé sa moustache depuis la dernière fois qu'elle l'avait vu. Elle fut surprise de découvrir qu'il avait une lèvre supérieure. Elle a toujours pensé que les hommes se laissaient pousser la moustache et la barbe pour cacher leurs mâchoires faibles et leurs lèvres fines. Il a coupé ses cheveux gris clairsemés au lieu de laisser pousser un côté et d'essayer de cacher la calvitie au milieu en les peignant sur le dessus de sa tête, comme le faisaient certains hommes. Annie ne comprenait pas cela. Qu'y avait-il de mal à devenir chauve ? Elle a trouvé que certains hommes chauves étaient assez sexy. C'était un de ces traits machos ridicules, supposa-t-elle, comme une obsession de la longueur du pénis. Tous les hommes étaient-ils si peu sûrs d'eux ? Eh bien, elle ne le saura jamais parce qu'aucun d'eux n'en a jamais parlé. Même Banks, bien qu'il ait au moins essayé plus que la plupart. Peut-être que c'était quelque chose qu'ils ne pouvaient vraiment pas faire, quelque chose qu'ils étaient génétiquement incapables de faire, quelque chose qui les ramenait aux grottes et à la chasse.
  
  Annie s'est ramenée au présent. ACC venait de finir de signer une pile de papiers, et après avoir appelé sa secrétaire pour qu'elle vienne les chercher, il s'appuya contre le dossier de sa chaise et joignit ses mains derrière sa tête. " Je suppose que vous savez pourquoi vous êtes ici ? " il a commencé.
  
  "Oui Monsieur".
  
  "Le chef de la police m'a contacté hier soir - juste au moment où je m'asseyais pour dîner, soit dit en passant - et m'a dit qu'il avait reçu une plainte contre vous de la part de Martin Armitage. Pouvez-vous expliquer ce qui s'est passé ?
  
  Annie lui a dit. Pendant qu'elle parlait, elle pouvait dire qu'il écoutait attentivement et prenait des notes de temps en temps dans le cahier devant lui. Elle remarqua qu'il avait un bon stylo plume. Vodnik marron . Parfois, il fronçait les sourcils, mais il ne l'interrompait jamais. Quand elle eut fini, il resta silencieux pendant un moment, puis demanda : " Pourquoi avez-vous décidé de suivre M. Armitage depuis sa maison ce matin-là ?
  
  " Parce que je pensais que son comportement était suspect, monsieur. Et je cherchais le garçon disparu.
  
  "Le garçon dont il t'a déjà parlé était censé revenir le même jour."
  
  "Oui Monsieur".
  
  " Vous ne l'avez pas cru ?
  
  "Je suppose que non, monsieur."
  
  "Pourquoi pas?"
  
  Annie parlait du comportement des Armitage ce matin-là en question, de la tension qu'elle ressentait, de la dureté de leur réaction à son égard, de la hâte avec laquelle ils voulaient se débarrasser d'elle. "Tout ce que je peux dire, monsieur", a-t-elle dit, "c'est que j'ai constaté que leur comportement n'est pas ce que j'attends de parents qui ont constaté que leur fils allait bien et qu'il rentrait à la maison".
  
  "Tout cela est très spéculatif de votre part, Inspecteur Cabbott."
  
  
  
  Annie agrippa fermement les accoudoirs du fauteuil. " J'ai fait valoir mon point de vue, monsieur. Et je m'y tiens. "
  
  "Hm". Red Ron enleva ses lunettes et se frotta les yeux. "C'est une mauvaise affaire", a-t-il déclaré. " La presse nous a attaqués de toutes parts, et il va sans dire qu'elle est impatiente d'amplifier cette idée qu'un simple enlèvement a mal tourné. Ajoutez à cela l'intervention de la police et ils ne voudraient rien de mieux.
  
  "Avec tout le respect que je vous dois, monsieur, ce n'était pas un enlèvement ordinaire." Annie expliqua pourquoi, comme elle l'avait fait auparavant avec Gristorp et Banks.
  
  Red Ron caressa son menton en écoutant, pinçant sa lèvre supérieure comme s'il s'attendait toujours à sentir sa moustache. Quand elle eut fini, il demanda, juste au moment où elle espérait qu'il ne le ferait pas, " Ne t'est-il pas venu à l'esprit, ne serait-ce qu'un instant, que le ravisseur aurait pu voir M. Armitage s'échapper ?
  
  " Je... euh... "
  
  " Tu n'y as pas pensé, n'est-ce pas ?
  
  "Je voulais savoir ce qu'il avait laissé là-bas."
  
  DI Cabbot. Utilisez votre intellect. Le beau-fils de l'homme a disparu. Il est nerveux et veut aller quelque part, ennuyé que la police soit à sa porte. Vous le suivez et le voyez entrer dans la maison du berger abandonné avec une mallette et repartir sans celle-ci. Que supposez-vous ?
  
  Annie se sentit rougir de colère face à la justesse de sa logique. "Quand vous le dites comme ça, monsieur," dit-elle en serrant les dents, "je suppose qu'il est clair qu'il paie la rançon. Mais sur le terrain, les choses ne semblent pas toujours aussi claires.
  
  " Vous n'avez pas besoin de me dire ce que c'est que de travailler sur le terrain, inspecteur Cabbot. Je suis peut-être maintenant administrateur, mais je n'ai pas toujours été à cette table. J'ai fait mon temps sur le terrain. J'ai vu des choses qui feraient boucler vos cheveux."
  
  "Alors je suis sûr que vous comprendrez de quoi je parle." Était-ce le demi-sourire qu'Annie vit sur le visage de Red Ron ? Bien sûr que non.
  
  Il a poursuivi: "En fin de compte, vous auriez dû savoir que le risque d'être remarqué par le ravisseur était extrêmement élevé, surtout lorsque vous étiez à découvert, et que pour une raison quelconque, vous avez ignoré ce risque et vous êtes quand même allé au refuge. Et maintenant, le garçon est mort.
  
  "Il y a des indications que Luke Armitage a peut-être été tué avant que son beau-père ne remette l'argent."
  
  "Ce serait une bonne chance pour vous, n'est-ce pas?"
  
  " Ce n'est pas juste, monsieur. J'avais besoin de savoir ce qu'il y avait dans la mallette.
  
  "Pourquoi?"
  
  " J'avais besoin de m'assurer. C'est tout. Et cela s'est avéré être une sorte d'indice.
  
  " Petit montant ? OUI. Mais comment saviez-vous que ce n'était pas seulement la première partie ? "
  
  " Avec tout le respect que je vous dois, monsieur, les ravisseurs ne travaillent généralement pas par tranches. Pas comme les maîtres chanteurs.
  
  "Mais comment as-tu su ?"
  
  "Je ne savais pas, mais cela semblait être une supposition raisonnable."
  
  "Tu as deviné."
  
  "Oui Monsieur".
  
  " Écoutez, inspecteur Cabbott. Je ne vais pas tourner autour du pot. Je n'aime pas que des membres du public se plaignent des officiers sous mes ordres. Je n'aime pas encore moins qu'un citoyen bien-pensant comme Martin Armitage se plaigne à son copain de club de golf, le chef de la police, qui me rejette ensuite la faute. Vous comprenez?"
  
  "Oui Monsieur. Tu n'aimes pas ça."
  
  "Maintenant, bien que vos actions n'aient pas été entièrement conformes aux règles, et bien que vous n'ayez peut-être pas eu le bon sens d'agir de manière aussi impulsive, je ne vois rien d'assez grave dans ce que vous avez fait pour justifier une punition."
  
  Annie commença à se sentir soulagée. Des conneries, c'est tout ce qu'elle allait avoir.
  
  "D'un autre côté..."
  
  L'humeur d'Annie a de nouveau chuté.
  
  "Nous n'avons pas encore tous les faits."
  
  
  
  "Monsieur?"
  
  "Nous ne savons pas si le ravisseur vous a vu ou non, n'est-ce pas?"
  
  "Non monsieur."
  
  "Et nous ne savons pas exactement quand Luke Armitage est mort."
  
  " Le Dr Glendenning procède à une autopsie aujourd'hui, monsieur.
  
  "Oui je sais. Je tiens donc à dire que jusqu'à ce que nous ayons tous les faits, je reporterai la décision. Retournez à vos devoirs, inspecteur-détective."
  
  Annie se leva avant qu'il ne change d'avis. "Oui Monsieur".
  
  " Et l'inspecteur Cabbot ?
  
  "Monsieur?"
  
  "Si tu vas continuer à utiliser ta voiture au travail, installe cette fichue radio de police, d'accord ?"
  
  Annie rougit. "Oui, monsieur," marmonna-t-elle, et partit.
  
  
  
  Michelle est descendue du train interurbain à King's Cross vers deux heures et demie cet après-midi-là et a descendu les marches du métro, submergée comme jamais par l'agitation de Londres et le bruit et la circulation constants. La place de la cathédrale lors d'un week-end de vacances d'été avec un groupe de rock jouant sur la place du marché ne s'est même pas approchée.
  
  Contrairement à beaucoup de ses pairs, Michelle n'a jamais travaillé au Met. Elle a envisagé de s'y installer après le Grand Manchester, après la mort de Melissa et le départ de Ted, mais au lieu de cela, elle a beaucoup déménagé au cours des cinq dernières années et a suivi de nombreux cours, se convainquant que tout était pour le bien de sa carrière. Cependant, elle soupçonnait qu'elle s'était tout simplement enfuie. Quelque part à l'écart, il semblait que la meilleure option, du moins pour le moment, était une autre position obscure. Et vous n'irez nulle part dans la police d'aujourd'hui sans changer de place, de l'uniforme au CID, du comté au comté. Les détectives professionnels comme Jet Harris appartiennent au passé.
  
  
  
  Plusieurs toxicomanes en lambeaux étaient appuyés contre les murs du passage souterrain très fréquenté, plusieurs d'entre eux étaient des jeunes filles, remarqua Michelle, et ils étaient allés trop loin même pour demander de la monnaie. Alors qu'elle passait, l'une d'elles se mit à gémir et à se lamenter. Elle tenait une bouteille dans sa main et la claqua violemment contre le mur jusqu'à ce qu'elle se brise, faisant écho dans le couloir carrelé et éparpillant du verre brisé partout. Comme tout le monde, Michelle se dépêcha.
  
  Le métro était bondé et elle a dû se tenir debout jusqu'à Tottenham Court Road, où l'inspecteur-détective à la retraite Robert Lancaster a accepté de lui parler lors d'un déjeuner tardif sur Dean Street. Il pleuvait quand elle sortit dans Oxford Street. Dieu, pensa-t-elle, pas encore ! À ce rythme, l'été se terminera avant même d'avoir commencé. Michelle ouvrit son parapluie et se fraya un chemin à travers la foule de touristes et d'arnaqueurs. Elle quitta Oxford Street et traversa Soho Square, puis suivit les indications de Lancaster et trouva assez facilement le bon endroit.
  
  Même s'il s'agissait d'un pub, Michelle était ravie de voir qu'il avait l'air plus haut de gamme que certains établissements, avec ses paniers de fleurs suspendus à l'extérieur, ses vitraux et ses boiseries sombres brillantes. Elle s'habillait aussi décontractée que possible avec une jupe mi-longue, un haut rose à col en V et une veste en laine légère, mais dans de nombreux pubs londoniens, elle avait toujours l'air trop habillée. Cet établissement est cependant conçu pour les visiteurs en déjeuner d'affaires. Il y avait même une section de restaurant séparée loin de la fumée de tabac et des magnétoscopes, avec service à table, rien de moins.
  
  Lancaster, reconnaissable à l'œillet qu'il avait dit à Michel qu'il porterait avec son costume gris, était un homme pimpant avec une tignasse de cheveux argentés et une étincelle dans les yeux. Un peu en surpoids, peut-être, remarqua Michelle alors qu'il se levait pour la saluer, mais certainement bien conservé pour son âge, qu'elle supposa être d'environ soixante-cinq ans. Il avait un teint vermeil, mais sinon il n'avait pas l'air d'un buveur sérieux. Au moins, il n'avait pas cette calligraphie éloquente de stries rouges et violettes brisées juste en dessous de la surface comme celle de Shaw.
  
  
  
  "M. Lancaster," dit-elle en s'asseyant. "Merci d'avoir accepté de me rencontrer."
  
  "Ce plaisir m'appartient entièrement", a-t-il dit, les traces d'un accent cockney encore dans sa voix. " Depuis que mes enfants se sont enfuis du poulailler et que ma femme est décédée, j'ai saisi toutes les occasions de sortir de la maison. En plus, ce n'est pas tous les jours que je viens dans le West End et que je dîne avec une jolie fille comme toi."
  
  Michelle sourit et se sentit rougir un peu. Une fille, comme il l'appelait lorsqu'elle a eu quarante ans en septembre dernier. Pour une raison quelconque, elle ne se sentait pas offensée par la marque particulière de chauvinisme masculin de Lancaster ; il y avait chez lui un sentiment si étrange, si démodé, qu'il lui semblait naturel d'accepter le compliment et de le remercier avec toute la grâce possible. Elle découvrirait bientôt si cela devenait plus ennuyeux au fur et à mesure que leur conversation se poursuivait.
  
  "J'espère que mon choix de dîner ne vous dérange pas."
  
  Michelle jeta un coup d'œil autour des tables avec des nappes en lin blanc et de lourds couverts, des serveuses en uniforme se précipitant autour. "Pas du tout," dit-elle.
  
  Il gloussa d'une voix rauque. " Vous ne croirez pas à quoi ressemblait cet endroit. Avant, au début des années soixante, c'était un vrai club de méchants. Surtout au sommet. Vous seriez étonné des travaux prévus là-bas, des contrats signés.
  
  "J'espère qu'il n'y en aura plus?"
  
  "Oh non. Maintenant, c'est tout à fait respectable." Il parlait avec une pointe de regret dans la voix.
  
  Une serveuse est apparue avec un carnet de commandes.
  
  "Qu'aimeriez-vous boire?" demanda Lancastre.
  
  "Juste du jus de fruit, s'il vous plaît."
  
  " Orange, pamplemousse ou ananas ? " demanda la serveuse.
  
  "Orange est super."
  
  "Et je prendrai une autre pinte de Guinness, s'il vous plaît," dit Lancaster. "Tu es sûr que tu ne veux pas quelque chose de plus fort, chéri ?"
  
  "Non, tout ira bien, merci." La vérité est que Michelle a ressenti l'effet de la bouteille de vin d'hier ce matin-là et elle a décidé d'arrêter de boire pendant un jour ou deux. Il était encore gérable. De toute façon, elle ne buvait jamais pendant la journée, seulement le soir, seule dans son appartement avec les rideaux tirés et la télé allumée. Mais si elle ne l'avait pas étouffé dans l'œuf, elle aurait été la suivante avec des vaisseaux sanguins endommagés dans le nez.
  
  "La nourriture ici est plutôt bonne", a déclaré Lancaster alors que la serveuse leur apportait des boissons. " Bien que si j'étais toi, je resterais à l'écart du curry d'agneau. La dernière fois que je l'ai touché, j'avais un cas de ventre de Delhi.
  
  Michelle avait mangé le curry la nuit précédente, et bien qu'il ne lui ait pas donné "l'estomac de Delhi", il l'a fait la nuit. Elle voulait quelque chose de simple, quelque chose sans sauces sophistiquées, quelque chose de britannique.
  
  La serveuse revint avec sa Britwick Orange et sa Lancaster Guinness et leur demanda de commander.
  
  " J'aimerais des saucisses de Cumberland et de la purée de pommes de terre, s'il vous plaît, dit Michelle. Et au diable le régime, ajouta-t-elle dans sa barbe. Lancaster commanda du rosbif.
  
  "Des saucisses et de la purée de pommes de terre," dit-il, rayonnant alors que la serveuse s'éloignait. "Incroyable. Vous ne voyez pas souvent des gens qui préfèrent la nourriture plus traditionnelle de nos jours. C'est toute cette sale merde étrangère, n'est-ce pas ?"
  
  " Les pâtes ou les currys ne me dérangent pas de temps en temps ", a déclaré Michelle, " mais parfois, vous ne pouvez pas battre les plats anglais traditionnels.
  
  Lancaster resta silencieux pendant quelques instants, tambourinant des doigts sur la table. Michelle le sentit passer de galant à l'ancienne à flic de rue chevronné, se demandant ce qu'elle faisait et si cela pouvait lui faire du mal. Elle pouvait le voir dans ses yeux, leurs yeux s'aiguisant, plus méfiants. Elle voulait le réconforter, mais décida qu'il valait mieux le laisser diriger, pour voir où cela mènerait. D'abord.
  
  " Le type qui t'a indiqué m'a dit que tu voulais en savoir plus sur Reggie et Ronnie.
  
  
  
  Ici, ils sortent. Mots terribles. Reggie et Ronnie : Cray.
  
  "En quelque sorte", a déclaré Michelle. "Mais laissez-moi vous expliquer."
  
  Lancaster écoutait, buvant de temps en temps une gorgée de Guinness, hochant la tête ici et là tandis que Michelle lui parlait des Marshall et de ce qui était arrivé à Graham.
  
  "Alors tu vois," finit-elle, "je ne suis pas vraiment intéressée par les jumeaux, ou du moins pas seulement par eux."
  
  "Oui, je comprends," dit Lancaster, tambourinant à nouveau avec ses doigts. De la nourriture leur fut apportée et ils prirent tous les deux quelques bouchées avant qu'il ne reprenne la parole. " Comment est votre saucisse ? " Il a demandé.
  
  "Bien," dit Michelle, se demandant s'il serait d'une quelconque utilité ou si ce serait une de ces activités agréables mais inutiles.
  
  "Bien. Bien. Je connaissais Billy Marshall et sa famille ", a déclaré Lancaster. Puis il se bourra la bouche de rosbif et de purée de pommes de terre et regarda Michelle avec de grands yeux sans expression pendant qu'il mâchait, observant sa réaction. Elle était surprise et également ravie que les informations que les banques de données lui avaient données mènent quelque part, bien qu'elle n'ait toujours aucune idée d'où.
  
  "Billy et moi avons grandi littéralement au coin de la rue l'un de l'autre. Nous sommes allés dans les mêmes écoles, avons joué dans les mêmes rues. Nous avons même pris un verre dans le même pub ", a-t-il poursuivi, en buvant de la Guinness. " Cela vous surprend-il ?
  
  " Un peu, je suppose. Bien que, je dois dire, peu de choses me surprennent davantage à cette époque.
  
  Lancastre éclata de rire. "Tu as raison mon amour. Un autre monde. Tu vois, tu dois comprendre d'où viennent les détectives, Michelle. Puis-je vous appeler Michelle ?
  
  "Certainement".
  
  " Les premiers détectives venaient des milieux criminels. Ils étaient également à l'aise des deux côtés de la loi. Par exemple, Jonathan Wild, le célèbre receveur de voleurs. La moitié du temps, il a mis en place les gars sur lesquels il a fait pression. Le saviez-vous ? Finalement, ils l'ont pendu. Et Vidocq, la Grenouille ? Voleur, informateur de police, maître du déguisement. Criminel. Et puis, à l'époque dont vous parlez, je pense que nous étions un peu plus proches de nos prototypes que les gars de bureau que nous semblons avoir dans la police aujourd'hui, si vous me pardonnerez ma critique. Je ne dis pas que j'ai déjà été un criminel moi-même, mais parfois j'ai vécu assez près de la ligne pour savoir à quel point la ligne est mince, et j'ai aussi été assez proche pour savoir comment ils pensent. Et pouvez-vous imaginer un instant que ceux de l'autre côté ne le savaient pas non plus ? "
  
  "Avez-vous parfois fermé les yeux là-dessus?"
  
  "Je te l'ai dit. Je suis allé à l'école avec Billy Marshall, j'ai grandi dans la rue. La seule différence était qu'il était gros comme deux planches courtes, mais il savait se battre, et moi, eh bien, j'avais de l'intelligence et de la ruse, mais je n'étais pas tellement un combattant. Assez pour survivre. Et croyez-moi, vous deviez en avoir beaucoup ou vous avez terminé. N'importe quel problème et je lui parlerais et si ça ne marchait pas je partirais. Bref, j'ai répondu. Est-il étonnant que nous nous soyons séparés ? Le truc, c'est que les choses auraient pu se passer différemment pour moi. Enfant, j'ai fait une petite promenade, j'ai eu quelques ennuis. Je savais exactement d'où venaient des gens comme Reggie et Ronnie. Nous vivions dans le même quartier pauvre, à l'ombre de la guerre. Je pourrais penser comme eux. Je pourrais facilement utiliser mon intelligence de la rue à des fins criminelles, comme Reggie et Ronnie ou... " Il s'interrompit et mangea encore du rosbif.
  
  "Etes-vous en train de dire que la morale n'a rien à voir là-dedans ?" a demandé Michelle. "Loi? Justice? Honnêteté?"
  
  "Des mots, mon amour," dit Lancaster en finissant de manger. "De beaux mots, je suis d'accord avec toi, mais des mots quand même."
  
  " Alors, comment avez-vous choisi ? Lancer une pièce?"
  
  Lancastre éclata de rire. "Un tirage au sort." C'était bon. Je dois m'en souvenir. Puis son expression devint plus sérieuse. "Pas d'amour. J'ai probablement adhéré pour les mêmes raisons que vous, comme la plupart des gens. Le salaire n'était pas très élevé à l'époque, mais cela semblait être un travail assez décent, peut-être même un peu glamour et excitant. 'Fabian of the Yard' et tout ça. Je ne voulais pas être un ennuyeux terre-à-terre - oh je l'ai fait, bien sûr, nous l'avons tous fait, nous aurions dû - mais je savais que je voulais CID dès le départ et je l'ai eu. Ce que je veux dire, mon amour, c'est qu'au fond, quand tu te levais au bar de ton établissement ou que tu prenais ta table habituelle dans le coin, celle où ton père s'est assis toute sa vie, et quand quelqu'un comme Billy, quelqu'un que vous connaissiez était un peu excentrique, eh bien c'était juste votre travail. Tout le monde le savait. Rien de personnel. Nous avons parlé, nous nous sommes tolérés, espérions que nos chemins ne se croiseraient jamais de manière sérieuse et professionnelle. Et rappelez-vous, je travaillais au siège du West End à l'époque. L'East End n'était pas mon domaine. J'ai juste grandi là-bas, j'y ai vécu. Bien sûr, nous savions tous qu'il y avait une barrière entre nous, au moins une qu'il valait mieux ne pas franchir en public, alors c'était ça : 'Salut, Billy. Comment vas-tu? Comment vont la femme et l'enfant ? Oh beau Bob, je ne peux pas me plaindre. Comment ça se passe dans le coin ? Prospérer, Billy, bébé, prospérer. Heureux de l'entendre, mon pote. Quelque chose comme ca."
  
  "Je peux comprendre ça", a déclaré Michelle, qui pensait prendre la police un peu plus au sérieux et n'aurait pas été prise au dépourvu dans le même pub que les célèbres méchants si elle n'avait pas rencontré un informateur. C'est exactement ce que Shaw a dit. Les lignes entre eux et nous n'étaient pas aussi claires qu'elles le sont aujourd'hui, principalement parce que de nombreux flics et criminels venaient du même milieu, allaient dans les mêmes écoles et buvaient dans les mêmes pubs, tout comme Lancaster l'a souligné, et aussi longtemps comme aucun passant innocent n'a été blessé... aucun mal n'a été fait. Rien de personnel. Des moments différents.
  
  "Je voulais juste être clair," dit Lancaster, "pour que tu ne partes pas en pensant que je suis un pervers ou quelque chose comme ça."
  
  " Pourquoi devrais-je penser comme ça ? "
  
  Il a fait un clin d'œil. " Oh, il y en avait beaucoup. Vice, publications obscènes, le Sweeney. Oh ouais. Puis tout commençait, soixante-trois, soixante-quatre, soixante-cinq. Il y a quelques bougres naïfs qui voient cela comme le début d'une nouvelle ère d'illumination ou quelque chose comme ça. Verseau, appelez ça comme vous voulez. Putain de hippies, avec leur paix et leur amour, leurs perles et leurs longs cheveux. Il en riant. " Savez-vous ce que c'était vraiment ? Ce fut le début de la croissance du crime organisé dans ce pays. Oh, je ne dis pas que nous n'avions pas de gangsters avant, mais au milieu des années 60, quand Reggie et Ronnie étaient au sommet de leur carrière, vous pouviez écrire au dos d'un timbre-poste tout ce que le flic britannique moyen savait. sur le crime organisé. Je ne plaisante pas. Nous connaissions très bien tout le monde. Pas même 'Nipper' Reed, le gars chargé d' immobiliser les jumeaux. Le porno est arrivé par camions du Danemark, d'Allemagne, de Suède, des Pays-Bas. Quelqu'un devait contrôler la distribution, la vente en gros, la revente. Idem avec la drogue. L'ouverture des vannes, milieu des années soixante. Permis d'imprimer de l'argent. Les hippies ont peut-être vu une révolution de la paix et de l'amour dans le futur, mais des gens comme Reggie et Ronnie n'ont vu que plus d'opportunités de gagner de l'argent, et à la fin tous vos hippies n'étaient que des consommateurs, juste un autre marché. Sexe, drogue, rock and roll. Vos vrais criminels se frottaient allègrement les mains lorsque le pouvoir des fleurs est apparu, comme des enfants autorisés à se rendre gratuitement dans un magasin de bonbons.
  
  C'était très bien, pensa Michelle, mais il était difficile d'obtenir des informations de l'homme à l'abeille dans le chapeau, qui semblait être Lancaster. Lancaster commanda une autre Guinness - Michelle demanda du café - et se renversa sur sa chaise. Il sortit une pilule d'une petite boîte en argent et l'avala avec du stout.
  
  "La tension artérielle", a-t-il expliqué. "Quoi qu'il en soit, je suis désolé, chérie," continua-t-il, comme s'il lisait dans ses pensées. " J'exagère un peu, n'est-ce pas ? Un des rares bienfaits du vieillissement. Tu peux continuer et personne ne te dira de te taire.
  
  "Bill Marshall".
  
  "Oui, Billy Marshall, comment s'appelait-il alors. Je n'ai pas oublié. Soit dit en passant, je ne l'ai pas vu ni entendu parler de lui depuis de nombreuses années. Est-il toujours vivant?
  
  "À peine", a déclaré Michelle. "Il a subi un grave accident vasculaire cérébral."
  
  "Pauvre gars. Et la femme ?"
  
  
  
  "Je parviens."
  
  Il acquiesca. "Bien. Elle a toujours été un bon flic, cette Maggie Marshall."
  
  Maggie. Michelle venait de se rendre compte qu'elle ne connaissait pas le nom de Mme Marshall. "Bill Marshall a travaillé pour Reggie et Ronnie?" elle a demandé.
  
  "Oui. De manière".
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Beaucoup de gens dans l'East End ont travaillé pour Reggie et Ronnie à un moment ou à un autre. Un jeune homme en forme comme Billy, je serais surpris qu'il ne le fasse pas. Il était boxeur. Amateur, attention. Et Kry aussi. Ils étaient dans la grande boxe. Ils se sont rencontrés dans l'un des gymnases locaux. Billy a fait quelques petits boulots avec eux. À l'époque, il était avantageux d'avoir les jumeaux à vos côtés, même si vous n'étiez pas dans une relation profonde avec eux. Ils se sont fait des ennemis très désagréables.
  
  "Alors j'ai lu."
  
  Lancastre éclata de rire. "Tu n'en connais pas la moitié, mon amour."
  
  "Mais il ne travaillait pas régulièrement, n'était pas sur leur liste de paie?"
  
  "Comme ça. Parfois, cela vous encourage à payer ou vous empêche de parler. Vous savez ce que sont ces choses."
  
  " Il t'a dit ça ?
  
  Lancastre éclata de rire. "Arrête, mon amour. Ce n'était pas quelque chose dont on parlait lors d'une partie de fléchettes au local.
  
  " Mais saviez-vous ?
  
  " Savoir était mon travail. Tenir des registres. J'aime à penser que je savais ce qui se passait, même en dehors de ma propriété, et que ceux qui l'ont fait savaient que je savais.
  
  " De quoi te souviens-tu de lui ? "
  
  " Un type plutôt sympa, si vous ne croisez pas son chemin. Un peu colérique, surtout après quelques verres. Comme je l'ai déjà dit, c'était un boxeur musclé et de bas niveau.
  
  "Il s'est souvent vanté d'avoir connu Reggie et Ronnie quand il était dans les Cups, après avoir déménagé à Peterborough."
  
  
  
  " C'est typique de Billy. Il n'avait pas deux cellules cérébrales à frotter l'une contre l'autre. Mais je vais te dire une chose."
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "Avez-vous dit que le gars a été poignardé?"
  
  "C'est ce que le pathologiste me dit."
  
  "Billy n'a jamais été armé. Il était exclusivement un poing. Peut-être avec une massue ou un coup de poing américain, selon qui il a combattu, mais jamais avec un couteau ou un pistolet.
  
  "Je ne considérais pas vraiment Bill Marshall comme un suspect sérieux", a déclaré Michelle, "mais merci de me l'avoir fait savoir. Je me demande simplement si tout cela aurait pu avoir quelque chose à voir avec la mort de Graham."
  
  "Je ne peux pas dire honnêtement que j'en vois un, mon amour."
  
  "Si Billy a fait quelque chose pour contrarier ses hôtes, alors bien sûr..."
  
  "Si Billy Marshall faisait quelque chose pour contrarier Reggie ou Ronnie, chéri, ce serait lui qui cueillait des marguerites, pas un enfant."
  
  "Ne blesseraient-ils pas le garçon pour faire valoir leur point?"
  
  "Pas leur chemin, non. Droit, pas sophistiqué. Ils avaient leurs défauts, et il n'y avait pas grand-chose qu'ils ne feraient pas s'ils en arrivaient là. Mais si vous avez croisé leur chemin, ce n'est pas votre femme ou votre enfant qui a souffert, mais vous-même.
  
  "Je comprends que Ronnie était-"
  
  "Oui il l'était. Et il aimait les jeunes. Mais pas tant que ça.
  
  "Alors-"
  
  " Ils n'ont pas fait de mal aux enfants. C'était un monde d'hommes. Il y avait un code. Non écrit. Mais il était là. Et une autre chose que vous devez comprendre, mon amour, c'est que Reggie et Ronnie étaient comme Robin Hood, Dick Turpin et Billy the Kid tout en un, en ce qui concerne la plupart des East Enders. Même plus tard, il suffit de regarder leurs funérailles pour comprendre cela. Putain de famille royale. Excusez mon français. Héros populaires".
  
  " Et vous étiez le shérif de Nottingham ?
  
  Lancastre éclata de rire. "À peine. Je n'étais qu'un gendarme, un simple fantassin. Mais tu vois ce que je veux dire."
  
  
  
  "Je pense que oui. Et après une journée de combats, vous alliez tous dans un café local, buviez un bon vieux verre et parliez de football.
  
  Lancastre éclata de rire. "Quelque chose comme ca. Tu sais, tu as peut-être raison. C'était peut-être une sorte de jeu. Quand vous avez honnêtement poignardé quelqu'un, il n'y avait pas de rancune. Quand ils vous accrochent l'un d'eux, vous le remettez à la prochaine fois. Si le tribunal les acquitte, vous leur paierez une pinte de bière la prochaine fois qu'ils viendront au pub.
  
  " Je pense que Billy Marshall a emmené le match avec lui à Peterborough. Avez-vous déjà entendu parler d'un type qui s'appelle Carlo Fiorino ? "
  
  Les épais sourcils de Lancaster se froncèrent. " Je ne peux pas le dire comme avant, non. Mais c'est loin de ma propriété. En plus, je te l'ai déjà dit, Billy n'avait pas l'intelligence d'organiser l'opération. Il n'avait aucune autorité, aucun commandement, aucun charisme, appelez ça comme vous voulez. Billy Marshall est né pour recevoir des ordres, pas pour les donner, encore moins pour décider ce qu'ils devraient être. Maintenant, ce gars-là, il était une chose complètement différente.
  
  Michelle dressa l'oreille. "Graham ? Qu'en est-il de lui?
  
  "Jeune type à la Beatles, n'est-ce pas ?"
  
  "Il lui ressemble."
  
  "Si quelqu'un dans cette famille était destiné à aller loin, je dirais que ce serait lui."
  
  "Que veux-tu dire? Graham était un criminel ?
  
  "Non. Bon, à part un petit vol à l'étalage, mais ils l'ont tous fait. Moi aussi quand j'avais son âge. Nous avons décidé que les magasins prendraient la perte dans leurs prix, vous savez, alors nous n'avons pris que ce qui nous revenait de droit de toute façon. Non, il avait juste de la cervelle - même si Dieu sait d'où il les tenait - et il avait aussi ce qu'on appelle de nos jours le street tagging. Je n'ai jamais dit grand-chose, mais on pouvait dire qu'il absorbait tout, à la recherche d'une chance majeure.
  
  "Êtes-vous en train de dire que Graham pourrait être lié aux Krays?"
  
  
  
  " Non. Oh, il aurait pu faire quelques courses pour eux, mais ils ne s'occupaient pas des enfants de douze ans. Trop de responsabilité. Seulement ce qu'il a observé et appris. Il a obtenu peu. Pointu comme un clou. Billy avait l'habitude de le laisser en dehors de la zone locale, de s'asseoir dehors et de jouer aux billes avec les autres enfants. C'était assez courant à l'époque. Et quelques clients plutôt douteux y sont entrés. Croyez-moi, je sais. Plus d'une fois, le jeune homme reçut une demi-couronne et des instructions de surveillance. " Occupe-toi de cette voiture pour moi bébé ", genre. Ou : "Si vous voyez des gars en costume entrer ici, mettez votre tête dans la porte et criez après moi." Un jeune Graham Marshall n'a pas peur des mouches, c'est sûr. Je suis juste désolé d'apprendre qu'il est décédé si tôt, même si je ne peux pas dire que cela me surprenne autant.
  
  
  
  Le Dr Glendenning a été retardé à Scarborough, de sorte que l'autopsie a été retardée jusqu'à tard dans la soirée. En attendant, Banks a pensé que ce serait peut-être une bonne idée de prendre le temps de parler à certains des professeurs de Luke, à commencer par Gavin Barlow, directeur de l'Eastvale Comprehensive School.
  
  Barlow désherbait le jardin de son semi-remorque North Eastvale, vêtu d'un jean déchiré et d'une vieille chemise sale, malgré l'humidité menaçante du ciel et du sol due à une récente averse. Un colley à poil lisse a sauté sur Banks alors qu'il entrait par la porte du jardin, mais Barlow a rapidement maîtrisé le chien, et il s'est recroquevillé dans un coin sous un buisson de lilas et a semblé dormir.
  
  " Il est vieux ", dit Gavin Barlow en retirant son gant, en essuyant sa main sur son jean et en le tendant. Banks a serré la main et s'est présenté.
  
  "Oui, j'attendais une visite", a déclaré Barlow. "Mauvaise affaire. Allons à l'intérieur. Non, reste, Tristram. Rester!"
  
  Tristram resta et Banks suivit Barlow dans l'intérieur clair et ordonné de la maison. Il était clairement intéressé par les antiquités et, à en juger par le buffet et le bar à boissons rutilants, par leur restauration. " Puis-je vous offrir une bière, ou peut-être une bière légère ? Ou n'êtes-vous pas censé boire en service? Vous ne savez jamais quand vous regardez Morse et des trucs comme ça à la télévision.
  
  Les banques ont souri. "Nous n'aurions pas dû", a-t-il dit, sans que cela l'ait jamais arrêté. Mais il était encore trop tôt et il n'avait aucune raison de désherber le jardin. "J'aimerais prendre un café si vous en avez."
  
  "J'ai peur que momentanément."
  
  "C'est merveilleux".
  
  "Passer au travers."
  
  Ils entrèrent dans une petite cuisine bien meublée. Celui qui a conçu les armoires en érable sur les comptoirs gris ardoise a choisi de suivre un motif de grain horizontal plutôt qu'un motif de grain vertical, ce qui a rendu la pièce beaucoup plus spacieuse. Banks était assis à la table du petit-déjeuner avec une nappe à carreaux rouges et blancs pendant que Barlow préparait du café.
  
  "Papa, qui est-ce ?"
  
  Une fille d'environ seize ans aux longs cheveux blonds et aux jambes nues apparut à la porte. Elle rappelait un peu à Banks Kay Summerville.
  
  "C'est le flic qui est venu parler de Luke Armitage, Rose. Y allez-vous".
  
  Rose fit la moue, puis se tourna théâtralement et s'éloigna en balançant ses hanches. "Filles", a déclaré Barlow. " En avez-vous à vous ? "
  
  Banks lui a parlé de Tracy.
  
  " Tracey Banks. Bien sûr, maintenant je me souviens d'elle. Je n'ai juste pas mis deux et deux ensemble quand j'ai vu ta carte d'identité. Tracey. Une fille très intelligente. Comment va-t-elle?"
  
  "Merveilleux. Elle vient de terminer sa deuxième année à Leeds. Histoire".
  
  " Transmettez-lui mes meilleurs vœux quand vous la verrez. Je ne peux pas dire que je la connaissais bien... tant d'étudiants et si peu de temps... mais je me souviens lui avoir parlé.
  
  Gavin Barlow ressemble un peu à Tony Blair, pensa Banks. Certes, il ressemble plus à un responsable d'une division de formation qu'à un proviseur à l'ancienne, qui était son prédécesseur, M. Buxton. Banks se souvenait du vieil homme qui avait été responsable pendant l'affaire Gallows View lorsque Banks s'était déplacé pour la première fois vers le nord. Buxton était le dernier d'une génération mourante, portant une cape en forme de chauve-souris et une copie abîmée de Cicéron sur son bureau. Gavin Barlow pensait probablement que "Latino" était un type de musique de danse, bien que cela ait peut-être été un peu injuste. Au moins, la station sur laquelle il était réglé diffusait "Epistrophy" de Thelonious Monk à 11 heures du matin - un bon signe.
  
  "Je ne suis pas sûr de pouvoir vous en dire beaucoup sur Luke", a déclaré Gavin Barlow en apportant deux cafés instantanés et en s'asseyant en face de Banks. "Habituellement, seuls les fauteurs de troubles constants entrent dans mon champ de vision."
  
  " Et Luke n'était pas un fauteur de troubles ?
  
  " Oh mon Dieu, non ! Vous n'auriez pas su qu'il était là s'il ne bougeait pas de temps en temps."
  
  " Aucun problème ? "
  
  " Ce n'est pas vraiment un problème. Rien que son professeur principal ne puisse gérer."
  
  "Dites-moi".
  
  "Luke n'aimait pas les jeux et a une fois forgé une note de sa mère s'excusant pour ses maux d'estomac. C'était une note que le professeur de gym se souvenait avoir vue il y a des mois, et Luke l'a retracée avec une nouvelle date. En effet, un bon faux.
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Rien de spécial. Une punition, un avertissement à sa mère. C'est étrange, parce qu'il n'était pas mal du tout."
  
  " Était bon à quoi ?
  
  "Le rugby. Luke a été un bon cornerback en trois quarts. Rapide et glissant. Quand il s'est ennuyé avec le jeu.
  
  " Mais il n'aimait pas les jeux ?
  
  "Il n'était pas intéressé par le sport. Il préférait de loin lire ou simplement s'asseoir dans un coin et regarder par la fenêtre. Dieu seul sait ce qui s'est passé dans sa tête la moitié du temps.
  
  
  
  "Luke avait-il des amis proches à l'école, d'autres élèves à qui il pouvait se confier?"
  
  " Je ne peux vraiment pas dire. Il a toujours semblé un peu solitaire. Nous encourageons certainement les activités de groupe, mais vous ne pouvez pas toujours... Je veux dire, vous ne pouvez pas forcer les gens à être sociaux, n'est-ce pas ? "
  
  Banks ouvrit sa mallette et en sortit un casting réalisé par un artiste de la fille que Josie Batty avait vue marcher vers le HMV avec Luke. " Reconnaissez-vous cette fille ? demanda-t-il, ne sachant pas à quel point la ressemblance était proche.
  
  Barlow plissa les yeux, puis secoua la tête. "Non," dit-il. " Je ne peux pas dire ce que je fais. Je ne dis pas que nous n'avons pas d'étudiants qui affectent l'apparence générale, mais il n'y en a pas beaucoup et personne n'aime ça."
  
  "Alors tu ne l'as jamais vue ni personne comme elle avec Luke ?"
  
  "Non".
  
  Banks remit le croquis dans sa mallette. " Et ses devoirs scolaires ? A-t-il montré un peu d'espoir ?
  
  " Une immense promesse. Son succès en mathématiques laissait beaucoup à désirer, mais quand il s'agissait d'anglais et de musique, il était incroyablement doué.
  
  " Et les autres objets ? "
  
  " Assez bon pour une université, si c'est ce que vous voulez dire. Notamment les langues et les sciences sociales. Cela était évident même à son jeune âge. Si seulement..."
  
  "Quoi?"
  
  " Eh bien, à moins qu'il ne devienne fou. J'ai déjà vu cela se produire avec des étudiants brillants et sensibles. Ils se retrouvent dans la mauvaise entreprise, négligent leur travail... Vous devinez la suite.
  
  Banks, qui est lui-même devenu un peu fou après la disparition de Graham, le pourrait. " Y avait-il des professeurs dont Luke était particulièrement proche ? Il a demandé. " Quelqu'un qui pourrait m'en dire un peu plus sur lui ?
  
  "Oui. Vous pourriez essayer Mlle Anderson. Laurent Anderson. Elle enseigne l'anglais et l'histoire de l'art. Luke avait une longueur d'avance sur ses camarades de classe dans la compréhension de la littérature et de sa composition, et je crois que Mlle Anderson lui a donné des leçons supplémentaires.
  
  Le nom de Lauren Anderson est apparu dans les registres de l'entreprise des appels téléphoniques de Luke, se souvient Banks. " C'est ce qu'ils font souvent à l'école ? "
  
  " S'il semble à l'élève que cela en profitera, alors oui, bien sûr. Vous devez comprendre que nous avons un large éventail de capacités et d'intérêts, et nous devons élever notre niveau d'enseignement à un peu au-dessus de la moyenne. Trop haut et vous perdez la majeure partie de la classe, trop bas et les étudiants plus capables s'ennuient et sont distraits. Mais tout n'est pas aussi mauvais qu'on le dit dans les journaux. Nous avons la chance d'avoir de nombreux enseignants passionnés et dévoués à l'Eastvale Comprehensive School. Mlle Anderson est l'une d'entre elles. Luke a également pris des cours de violon après l'école.
  
  "Oui, il avait un violon dans sa chambre."
  
  "Je vous l'ai dit, ce n'est pas votre élève de l'école ou de la maternelle." Barlow s'arrêta un instant, regardant par la fenêtre. "N'était pas. Il va nous manquer.
  
  "Même si vous saviez à peine qu'il était là?"
  
  "Peut-être ai-je exagéré l'importance de l'affaire", a déclaré Barlow en fronçant les sourcils. " Luke avait une certaine présence. Ce que je voulais dire, c'est qu'il ne faisait tout simplement pas beaucoup de bruit et ne nécessitait pas beaucoup d'attention.
  
  " Qui lui a donné des cours de violon ?
  
  " Notre professeur de musique, Alastair Ford. Il est lui-même un musicien accompli. Joue avec un quatuor à cordes local. Strictement amateur, bien sûr. Tu as dû entendre parler d'eux; on les appelle le "Quatuor Eolien". Je comprends qu'ils sont très bons, même si je dois admettre que mes goûts gravitent plus vers Miles que vers Mahler.
  
  Eoliens. Les banques en ont entendu parler. Non seulement cela, mais j'en ai moi-même entendu parler. La dernière fois, c'était peu après Noël, au centre communautaire avec Annie Cabbot. Ils ont joué le quatuor "Death and the Maiden" de Schubert et ont fait du très bon travail, se souvient Banks.
  
  
  
  " Pouvez-vous me dire autre chose ? " demanda-t-il en se levant pour partir.
  
  "Je ne pense pas qu'il y en ait", a déclaré Barlow. "Dans l'ensemble, Luke Armitage était un peu un cheval noir."
  
  Alors qu'ils marchaient dans le couloir, Banks était sûr d'avoir vu une tignasse blonde et une longue jambe passer par la porte, mais il pouvait se tromper. Dans tous les cas, pourquoi Rose Barlow avait-elle besoin d'écouter leur conversation ?
  
  
  
  La pluie semblait s'être arrêtée pour le reste de la journée après un court répit d'après-midi, une bruine constante d'un ciel couleur de vaisselle sale alors qu'Annie faisait sa tournée des dernières escales de Luke. Elle n'a rien appris du personnel de HMV, peut-être parce qu'ils avaient un chiffre d'affaires si élevé et que le magasin était grand et qu'il était difficile de suivre tout le monde. Personne n'a reconnu le croquis. De plus, comme le lui a dit un vendeur, beaucoup d'enfants qui y faisaient leurs courses se ressemblaient à peu près. Pour les clients du HMV, les vêtements noirs n'étaient pas rares, pas plus que les piercings ou les tatouages.
  
  Elle s'en sortait un peu mieux au magasin d'informatique de North Market Street. Gerald Kelly, l'unique propriétaire et membre du personnel, se souvenait de presque tous ses clients, mais il n'a vu personne comme la fille en noir avec Luke, qui était toujours seule lors de ses visites au magasin.
  
  Annie n'a eu qu'un dernier appel. La librairie d'occasion de Norman se trouvait dans un espace humide et étroit sur les marches de pierre sous la boulangerie, l'une des nombreuses boutiques qui semblaient être construites directement dans les murs de l'église de la place du marché. Tous les livres sentaient la moisissure, mais parfois on pouvait trouver les choses les plus incompréhensibles. Annie elle-même y est allée faire du shopping une ou deux fois à la recherche de vieux livres d'art et a même trouvé des gravures décentes parmi les boîtes que le propriétaire gardait à l'arrière du magasin, bien qu'elles se soient parfois déformées et décolorées par l'humidité.
  
  
  
  Le toit était si bas, et la petite pièce si jonchée de livres, non seulement dans des placards contre les murs, mais empilés au hasard sur des tables, prêtes à basculer si vous souffliez dessus, qu'il fallait se baisser et se déplacer très prudemment. autour de la pièce. Cela a dû être encore plus difficile pour Luke, pensa Annie, car il était plus grand et plus maladroit qu'elle.
  
  Le propriétaire lui-même, Norman Wells, mesurait un peu plus de cinq pieds, avait des cheveux bruns fins, un visage bulbeux et des yeux larmoyants. Comme il faisait très froid et humide là-bas, quel que fût le temps là-haut, il portait toujours un cardigan gris miteux, des gants de laine aux doigts coupés et une vieille écharpe Leeds United. Il ne pouvait pas gagner sa vie avec sa petite boutique, pensa Annie, même si elle doutait que les frais généraux soient très élevés. Même en plein hiver, le foyer électrique à élément unique était la seule source de chaleur.
  
  Norman Wells leva les yeux du livre de poche qu'il lisait et hocha la tête en direction d'Annie. Il a semblé surpris quand elle a montré sa carte d'identité et lui a parlé.
  
  " Je t'ai déjà vu, n'est-ce pas ? dit-il en enlevant les lunettes de lecture qui pendaient à une ficelle autour de son cou.
  
  "J'y suis allé une ou deux fois."
  
  "C'est ce que je pensais. Je n'oublie jamais les visages. Art, n'est-ce pas ?"
  
  "Désolé?"
  
  "Ton intérêt. Art".
  
  "Oh ouais". Annie lui montra une photo de Luke. "Tu te souviens de lui ?"
  
  Wells avait l'air inquiet. "Bien sûr que je sais. C'est le gars qui a disparu, n'est-ce pas ? L'un des membres de votre compagnie était ici l'autre jour et a posé des questions sur lui. Je lui ai dit tout ce que je savais.
  
  " J'en suis sûre, monsieur Wells, dit Annie, mais les choses ont changé. Maintenant, c'est une enquête pour meurtre et nous devons recommencer."
  
  "Meurtre? Ce mec?"
  
  
  
  "J'en ai bien peur."
  
  "Bon sang. Je n'ai pas entendu. Qui que ce soit...? Il ne dirait pas "bouh" à une oie."
  
  " Alors, vous le connaissiez bien ?
  
  "Bien? Non, je ne dirais pas ça. Mais nous avons parlé."
  
  "À propos de quoi?"
  
  "Livres. Il en savait beaucoup plus que la plupart des enfants de son âge. Son niveau de lecture était beaucoup plus élevé que celui de ses pairs.
  
  "Comment savez-vous?"
  
  "Je m'en fiche."
  
  " Monsieur Wells ?
  
  " Disons que j'ai été enseignante, c'est tout. Je connais ces choses, et ce type était sur le point de devenir un génie.
  
  "Je comprends qu'il vous a acheté deux livres lors de sa dernière visite."
  
  " Ouais, comme je l'ai dit à l'autre flic. Crime et châtiment et Portrait de l'artiste en jeune homme.
  
  "Ils semblent un peu avancés, même pour lui."
  
  "Vous ne le croyez pas," protesta Wells. " Si je ne pensais pas qu'il était prêt, je ne les lui aurais pas vendus. Il avait déjà traversé le Wasteland, la plupart des Camus et des Dublinois. Je ne pense pas qu'il était tout à fait prêt pour Ulysse ou Pound Cantos, mais il fera un portrait, pas de problème.
  
  Annie, qui avait entendu parler de ces livres mais n'avait lu qu'Eliot et quelques histoires de Joyce à l'école, a été impressionnée. Ainsi, les livres qu'elle a vus dans la chambre de Luke n'étaient pas juste pour le spectacle; il les a effectivement lus et peut-être même les a-t-il compris. A quinze ans, elle lit des sagas historiques et des feuilletons sur le sabre et la sorcellerie, et non de la littérature avec une majuscule. C'était réservé à l'école et c'était extrêmement épuisant, grâce à M. Bolton, le professeur d'anglais, qui a parlé de ce qui se passait à peu près aussi excitant qu'un dimanche pluvieux à Cleethorps.
  
  " À quelle fréquence Luke a-t-il appelé ? " elle a demandé.
  
  "Environ une fois par mois. Ou chaque fois qu'il manquait de quelque chose à lire.
  
  
  
  " Il avait de l'argent. Pourquoi n'est-il pas allé chez les Waterstones pour leur en acheter de nouveaux ?
  
  "Ne me demande pas. Nous avons eu une conversation quand il est entré pour la première fois...
  
  "Quand c'était?"
  
  " Peut-être il y a environ dix-huit mois. Donc, comme je l'ai dit, nous avons discuté et il est revenu. Il regarda autour de lui les plafonds tachés, le plâtre écaillé et les piles branlantes de livres, et sourit à Annie entre ses dents tordues. "Je suppose qu'il devait y avoir quelque chose qu'il aimait dans cet endroit."
  
  " Ça doit être à cause du service ", dit Annie.
  
  Wells a ri. " Je peux vous dire une chose. Il aimait ces vieux classiques Penguin Moderns. Les anciens avec des épines grises, pas ces choses modernes vert pâle. De vrais livres de poche, pas à votre taille. Et vous ne pouvez pas les acheter aux Waterstones. Même chose avec les vieux couvercles de casseroles.
  
  Quelque chose bougea à l'arrière du magasin et une pile de livres tomba. Annie crut apercevoir un chat tigré s'éclipsant dans des ténèbres plus profondes.
  
  Wells soupira. "Le familier est parti et a recommencé."
  
  "Familier?"
  
  "Mon chat. Aucune librairie n'est complète sans un chat. Après le familier de la sorcière. Est-ce que tu vois?
  
  "Je crois que oui. Luke est-il déjà venu ici avec quelqu'un d'autre ?
  
  "Non".
  
  Annie sortit sa copie de "l'estampe d'artiste" et la posa sur la table devant lui. "À propos d'elle?"
  
  Welles se pencha en avant, remit ses lunettes et étudia le dessin. " Ça lui ressemble ", dit-il. "Je t'ai dit que je n'oublie jamais un visage."
  
  "Mais tu m'as dit que Luke n'était jamais venu avec quelqu'un d'autre," dit Annie, sentant un frisson d'excitation parcourir sa colonne vertébrale.
  
  Wells la regarda. " Qui a dit qu'elle était avec lui ? Non, elle est venue avec un autre mec, dans les mêmes vêtements et avec des piercings sur le corps.
  
  
  
  "Qui sont-ils?"
  
  "Je ne sais pas. Bien qu'ils aient dû manquer un peu d'argent.
  
  "Pourquoi dites vous cela?"
  
  " Parce qu'ils sont venus avec un tas de livres neufs à vendre. Volé, pensai-je. Clair comme le jour. Livres volés. Je n'ai pas de camion avec des trucs comme ça, alors je les ai envoyés faire leurs valises.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  onze
  
  Avant de couper la chair de Luke Armitage, le Dr Glendenning a procédé à un examen approfondi de l'extérieur du corps. Banks regarda le médecin examiner et mesurer la blessure à la tête. La peau de Luke était blanche et avait quelques rides dues à l'exposition à l'eau, et il y avait une légère décoloration sur son cou.
  
  "L'arrière du crâne a été fracturé jusqu'au cervelet", a déclaré le médecin.
  
  " Assez pour le tuer ?
  
  "Sur une intuition." Glendenning se pencha et plissa les yeux face à la blessure. "Et il aurait dû y avoir pas mal de sang qui coulait d'elle, si c'était bon."
  
  "C'est possible", a déclaré Banks. "Le sang est beaucoup plus difficile à laver que la plupart des gens ne le pensent. Et les armes ?
  
  "On dirait quelque chose avec des bords arrondis", a déclaré le médecin. "Côtés lisses"
  
  "Comme quoi?"
  
  "Eh bien, il n'a pas une très grande circonférence, donc j'exclurais quelque chose comme une batte de baseball. Je ne vois aucune trace - copeaux de bois ou quoi que ce soit - donc ça pourrait être du métal ou de la céramique. Quoi qu'il en soit, solide.
  
  " Peut-être du poker ? "
  
  "Peut être. Ce serait fidèle à la taille. C'est l'angle qui me laisse perplexe.
  
  "Et ça?"
  
  "Chercher par vous-même."
  
  
  
  Banks se pencha sur la blessure que l'assistant du Dr Glendenning avait rasée et lavée. Il n'y avait pas de sang. Ils vivront dans l'eau pendant quelques jours. Il pouvait voir très clairement la bosse, de la taille d'un tisonnier, mais la blessure était oblique, presque horizontale.
  
  "On s'attendrait à ce que quelqu'un balançant un tisonnier se balance par derrière, ou au moins à un angle de quarante-cinq degrés, nous obtenons donc un schéma plus vertical", a déclaré le Dr Glendenning. "Mais c'était infligé de côté, pas de face ou de dos, par quelqu'un un peu plus bas que la victime, selon l'angle. Cela signifie que celui qui l'a fait se tenait probablement à côté de lui. Angle inhabituel, comme je l'ai dit. Il a allumé une cigarette, ce qui est strictement interdit à l'hôpital mais est généralement négligé dans le cas de Glendenning. Tout le monde savait que lorsqu'il s'agit d'odeurs après une autopsie, une cigarette est une grande distraction de temps en temps. Et Glendenning était plus prudent ces jours-ci ; il jetait rarement des cendres dans des entailles ouvertes.
  
  "Peut-être que la victime est déjà pliée en deux depuis le coup précédent?" Les banques ont suggéré. " Dis, dans l'estomac. Ou à genoux avec la tête inclinée vers l'avant.
  
  "Prier?"
  
  "Ce ne serait pas la première fois", a déclaré Banks, rappelant que plus d'un méchant exécuté était mort à genoux, priant pour sa vie. Mais Luke Armitage n'était pas un méchant, pour autant que Banks le sache.
  
  " De quel côté le coup a-t-il été porté ? Les banques ont demandé.
  
  "Côté droit. Cela se voit au motif des bosses.
  
  " Donc, cela indique que l'agresseur était gaucher ? "
  
  " Probablement. Mais je ne suis pas content de ça, Banks."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Eh bien, tout d'abord, ce n'est pas un moyen infaillible de tuer quelqu'un. Les coups à la tête sont une chose délicate. On ne peut pas compter sur eux, surtout un."
  
  Banks le savait assez bien. Dans son dernier cas, l'homme a reçu sept ou huit coups avec une matraque à manche latéral et a encore vécu quelques jours. Dans le coma, mais vivant. "Donc notre tueur est un amateur qui a eu de la chance."
  
  "Peut-être", a déclaré Glendenning. "Nous en saurons plus lorsque j'examinerai le tissu cérébral."
  
  " Mais ce coup pourrait-il causer la mort ?
  
  " Je ne peux pas dire avec certitude. Cela aurait pu le tuer, mais il était peut-être déjà mort. Vous devrez attendre le rapport toxicologique complet pour voir si cela pourrait être le cas.
  
  " Tu ne t'es pas noyé ?
  
  "Je ne pense pas, mais attendons d'en arriver aux poumons."
  
  Banks regarda patiemment, quoique quelque peu nauséeux, l'assistant du Dr Glendenning pratiquer l'habituelle incision en forme de Y et enlever la peau et les muscles de la paroi thoracique avec un scalpel. L'odeur du muscle humain émanait du corps, plus comme l'odeur de l'agneau cru, comme Banks l'avait toujours pensé. Ensuite, un assistant a soulevé le rabat de la poitrine du visage de Luke et a passé le coupe-os sur la poitrine, retirant finalement la plaque thoracique et exposant les organes internes. Après les avoir retirés entiers, il les posa sur la table de découpe et attrapa la scie électrique. Banks savait ce qui allait suivre, ce son inoubliable et l'odeur de l'os du crâne brûlé, alors il a tourné son attention vers le Dr Glendenning, qui a disséqué les organes, en accordant une attention particulière aux poumons.
  
  "Pas d'eau", a-t-il annoncé. "Ou minimum."
  
  " Alors Luke était mort quand il est tombé à l'eau ?
  
  "J'enverrai des tissus pour analyse diatomique, mais je ne pense pas qu'ils trouveront grand-chose."
  
  La scie électrique s'est arrêtée, et une seconde plus tard, Banks a entendu ce qui ressemblait à une combinaison de broyage et d'aspiration, et il a su que c'était le sommet de son crâne qui était arraché. L'assistant a ensuite coupé la moelle épinière et la tente et a retiré le cerveau. Le Dr Glendenning y jeta un rapide coup d'œil alors qu'il le transportait dans le pot de formol, où il devait être suspendu pendant quelques semaines pour le rendre plus ferme et plus facile à manipuler.
  
  
  
  "Ouais," dit-il. "Je le pensais. Écoutez, Banks, voyez-vous ces dommages là dans les lobes frontaux ? "
  
  Les banques l'ont vu. Et il savait ce que cela signifiait. "Contre coup ?"
  
  "Exactement. Ce qui pourrait expliquer l'angle inhabituel.
  
  Si le coup est porté alors que la tête de la victime est immobile, les dégâts sont limités au point d'impact - les os sont brisés dans le cerveau - mais si la tête de la victime est en mouvement, le résultat est une blessure de contre-coup : dommages supplémentaires en face du point d'impact. Les blessures de contre-coup sont presque toujours le résultat d'une chute.
  
  " Luke est tombé ?
  
  "Ou il a été poussé", a déclaré Glendenning. "Mais pour autant que je sache, il n'a pas d'autres blessures, pas d'os cassés. Et, comme je l'ai dit, s'il y avait des ecchymoses, si quelqu'un l'a frappé, disons, l'a renversé, alors si de petits os sur sa joue ne sont pas cassés, nous ne pourrons pas le dire. Nous allons certainement vérifier.
  
  " Pouvez-vous me donner une idée de l'heure du décès ? C'est important".
  
  " Ouais, eh bien... j'ai regardé les mesures du Dr Burns sur les lieux. Très méticuleux. Il ira loin. La rigueur était et est partie, indiquant plus de deux jours aux températures relevées.
  
  "Qu'en est-il des rides et du blanchiment?"
  
  " Kutis anserina ? Trois à cinq heures. L'eau retient, retarde le pourrissement, donc ça complique un peu notre travail. Il n'y a pas de bleu, et j'ai bien peur qu'il soit presque impossible de déterminer s'il y avait d'autres ecchymoses. L'eau s'en chargera. " Il s'arrêta et fronça les sourcils. "Mais voici une tache sur le cou."
  
  "Et ça?"
  
  " Cela indique le début de la décadence. Pour les corps retrouvés dans l'eau, ça commence toujours à la base du cou.
  
  " Au bout de combien de temps ?
  
  "C'est le point", a déclaré le Dr Glendenning, en regardant Banks. "Vous voyez, je ne peux pas être plus précis, je ne peux pas vous donner une erreur inférieure à douze heures, mais pas avant trois ou quatre jours, pas aux températures enregistrées par le Dr Burns."
  
  Banks a fait un calcul mental. "Merde," dit-il. "Même à première vue, cela signifie que Luke aurait dû être tué juste après sa disparition."
  
  " À peu près la même nuit, d'après mes calculs. Tout compte fait, entre 20h00 et 8h00.
  
  Et les calculs du Dr Glendenning, peut-être à cause de son insupportable habitude de ne pas vouloir se lier à une certaine heure, n'étaient généralement pas loin de la vérité. Dans ce cas, pensa Banks, Luke était mort avant qu'Annie ne fasse sa première visite à Swainsdale Hall, sans parler de Martin Armitage jusqu'au site d'atterrissage.
  
  
  
  Avant de changer de montre - même si c'était une illusion au milieu d'une enquête majeure sur un meurtre - Annie a fait quelques recherches dans des librairies, s'enquérant d'un couple qui avait essayé de vendre des livres de Norman Wells qu'il pensait avoir été volés, mais ils ne lui a pas répondu. Avant de rencontrer Banks pour prendre un verre à Queen's Arms, elle a également vérifié les récents rapports de vol à l'étalage, mais n'y a rien trouvé non plus. Les impressions de l'artiste seront dans le journal du soir, afin qu'elle puisse voir ce qui s'est passé ensuite. Il y avait autre chose qu'elle avait l'intention de faire, mais c'était comme un nom dont on ne se souvient pas tout à fait, quelque chose qui était sur le bout de la langue. Si elle le chasse de son esprit, cela lui viendra tôt ou tard.
  
  Banks l'attendait déjà à la table du coin, et elle le vit avant qu'il ne la voie. Il avait l'air fatigué, pensa Annie, et distrait, fumant et regardant au loin. Elle lui tapota l'épaule et lui demanda s'il en voulait plus. Il revient d'un long voyage et secoue la tête. Elle s'acheta une pinte de bitter Theakston et alla le rejoindre. "Alors, quel était ce mystérieux message que tu voulais me voir?" elle a demandé.
  
  "Il n'y a rien de mystérieux là-dedans", a déclaré Banks, se redressant un peu. "Je voulais juste faire passer le message en personne."
  
  "Je suis toute l'attention."
  
  "On dirait que tu es tiré d'affaire à propos de la mort de Luke Armitage."
  
  Annie sentit ses yeux s'écarquiller. "JE? Comment?"
  
  "Le Dr Glendenning met l'heure du décès au moins trois ou quatre jours auparavant."
  
  "Avant-"
  
  "Oui. Avant même que le premier appel d'enlèvement n'arrive.
  
  Annie leva les yeux vers le plafond et frappa dans ses mains. "Oui!"
  
  Banks lui sourit. "Je pensais que tu serais heureux."
  
  "Comment? Il ne s'est pas noyé, n'est-ce pas ?
  
  Banks sirota sa bière. "Non," dit-il. "Dans l'attente des résultats de l'analyse toxicologique, il semble que la cause du décès soit un coup au cervelet, très probablement dû à une chute."
  
  "Alors une sorte de combat ?"
  
  " Exactement ce que je pensais. Peut-être avec un kidnappeur, très tôt. Ou avec qui il est.
  
  "Et cette personne a quand même décidé d'essayer de lever des fonds ?"
  
  "Oui. Mais c'est de la pure spéculation."
  
  "Alors Luke est mort ailleurs et a été jeté dans le lac ?"
  
  "Oui. Probablement où il a été détenu - s'il a été détenu. Il y aurait eu une bonne quantité de sang là-dedans de toute façon, dit le doc, donc il y a toutes les chances que nous trouvions encore des preuves sur la scène du crime d'origine."
  
  "Si nous pouvons trouver une scène."
  
  "Exactement".
  
  "Alors on progresse ?"
  
  "Lentement. Et la fille ?
  
  "Jusqu'à présent rien." Annie lui raconta sa rencontre avec Norman Wells.
  
  
  
  Elle remarqua que Banks la regardait pendant qu'elle parlait. Elle pouvait presque voir ses pensées bouger, établir des liens, prendre des raccourcis ici et conserver telle ou telle information pour plus tard. " Qui qu'ils soient ", dit-il quand elle eut terminé, " si Wells a raison et qu'ils volaient à l'étalage, cela nous dit qu'ils n'ont pas assez d'argent. Ce qui leur donne un motif pour exiger une rançon s'ils étaient d'une manière ou d'une autre responsables de la mort de Luke.
  
  " Plus de suppositions ? "
  
  "Oui", a admis Banks. " Disons qu'ils se sont disputés à propos de quelque chose et que Luke est mort. Peut-être pas intentionnellement, mais mort c'est mort. Ils ont paniqué, ont pensé à un endroit convenable, sont sortis et l'ont jeté à Hallam-Tharn plus tard dans la nuit, sous le couvert de l'obscurité.
  
  "N'oubliez pas qu'ils auraient besoin d'un moteur, ce qui pourrait poser un problème s'ils étaient cassés."
  
  "Peut-être qu'ils l'ont 'emprunté'?"
  
  " Nous pouvons vérifier les rapports de vols de voitures pour la nuit en question. Peu importe à quel point ils ont recouvert le corps, il pourrait toujours y avoir des traces du sang de Luke."
  
  "Bonne idée. En tout cas, ils savent qui sont les parents de Luke et pensent qu'ils peuvent tirer quelques shillings d'eux."
  
  "Ce qui explique la faible demande."
  
  "Oui. Ce ne sont pas des pros. Ils n'ont aucune idée du montant à demander. Et dix mille dollars pour eux, c'est une sacrée fortune.
  
  "Mais ils regardaient Martin Armitage tirer et ils m'ont vu."
  
  "Plus que probable. Désolé Annie. Ce ne sont peut-être pas des pros, mais ils ne sont pas stupides. Ils savaient alors que l'argent avait été corrompu. Ils ont déjà jeté le corps de Luke, rappelez-vous, alors ils auraient dû savoir que ce n'était qu'une question de temps avant que quelqu'un ne le trouve. Ils auraient pu s'attendre à ce que les restrictions sur les sentiers jouent en leur faveur pendant un certain temps, mais quelqu'un devait finir par risquer de traverser le Hallam Tarn.
  
  Annie fit une pause pour digérer ce que Banks avait dit. Elle a commis l'erreur d'effrayer les ravisseurs, mais Luke était déjà mort à ce moment-là, donc ce n'était pas sa faute s'il est mort. Que pouvait-elle faire d'autre, de toute façon ? Peut-être rester à l'écart de la tanière du berger. Red Ron avait raison à ce sujet. Elle devina qu'il y avait de l'argent dans la mallette. Avait-elle besoin de savoir exactement combien ? Elle a donc agi de manière impulsive, et pas pour la première fois, mais tout était récupérable : l'affaire, sa carrière, tout. Tout cela pourrait être corrigé. " Avez-vous déjà pensé, dit-elle, qu'ils avaient peut-être prévu de kidnapper Luke dès le début ? C'est peut-être pour cela qu'ils se sont liés d'amitié avec lui et qu'ils ont dû le tuer. Parce qu'il savait qui ils étaient.
  
  "Oui", a déclaré Banks. "Mais trop de choses semblent hâtives, spontanées, mal conçues. Non, Annie, je pense qu'ils ont juste profité de la situation.
  
  " Alors pourquoi tuer Luke ?
  
  "Je n'ai aucune idée. Il faudra leur demander."
  
  "Si nous les trouvons."
  
  "Oh, nous allons les trouver, c'est bon."
  
  "Quand une fille voit sa photo dans le journal, elle peut entrer dans la clandestinité, changer d'apparence."
  
  " Nous allons les trouver. La seule chose, c'est que... " dit Banks, laissant les mots s'éterniser alors qu'il attrapait une autre cigarette.
  
  "Oui".
  
  "... que nous devons garder l'esprit ouvert sur d'autres pistes d'enquête."
  
  "Par exemple?"
  
  "Je ne suis pas encore sûr. Il y a peut-être quelque chose d'encore plus près de chez nous. Je veux parler à quelques professeurs qui connaissaient assez bien Luke. Quelqu'un doit aussi reparler à Betty. Ensuite, il y a toutes les personnes que nous connaissons avec qui il était en contact le jour de sa disparition. Faites une liste et demandez à DC Jackman et Templeton de vous aider. Nous avons encore un long chemin à parcourir."
  
  "Merde," dit Annie en se levant. Elle se souvenait d'une tâche qui lui avait échappé toute la soirée.
  
  "Quoi?"
  
  
  
  "Juste quelque chose que j'aurais dû vérifier plus tôt." Elle regarda sa montre et lui dit au revoir. " Il n'est peut-être pas trop tard. À plus tard".
  
  
  
  Michelle s'appuya contre le dossier de son siège et regarda les champs défiler sous le ciel gris, la pluie coulant le long de la fenêtre sale. Chaque fois qu'elle montait dans le train, elle avait l'impression d'être en vacances. Ce soir, le train était plein. Parfois, elle oubliait à quel point Peterborough était proche de Londres - seulement quatre-vingts kilomètres environ, soit environ cinquante minutes en train - et combien de personnes faisaient le trajet chaque jour. Après tout, c'était le but de l'expansion de la nouvelle ville. Basildon, Bracknell, Hemel Hempstead, Hatfield, Stevenage, Harlow, Crawley, Welwyn Garden City, Milton Keynes - tous dans la ceinture autour de Londres, encore plus près que Peterborough, les zones surpeuplées de la capitale surpeuplée, où pour beaucoup c'est rapide c'est devenu trop cher pour vivre. Elle n'était pas là à ce moment-là, bien sûr, mais elle savait que la population de Peterborough était passée d'environ 62 000 en 1961 à 134 000 en 1981.
  
  Incapable de se concentrer sur The Profession of Rapist, qu'elle devait se souvenir de renvoyer à Banks, elle se souvint de son déjeuner avec l'ancien inspecteur-détective Robert Lancaster. Il avait pas mal d'années sur The Ben Show, mais c'était à peu près la même chose. Oh, sans aucun doute, Shaw était la personne la plus brutale, la plus sarcastique, la plus odieuse, mais en dessous, il y avait le même type de laiton. Pas nécessairement pervers - Michelle a pris Lancaster au mot - mais pas au-dessus de fermer les yeux si c'était dans leur meilleur intérêt, et pas au-dessus de fraterniser avec des méchants. Comme Lancaster l'a également noté, il a grandi côte à côte avec des criminels comme Crace et des petits alevins comme Billy Marshall, et quand il s'agissait de choisir une future carrière, c'était souvent une question de "là, sinon pour la grâce de Dieu".
  
  Je me demande ce qu'il a dit à propos de Graham Marshall, pensa-t-elle. C'est intéressant qu'il se souvienne de ce garçon. Elle n'a jamais pensé qu'il avait été tué à cause des activités criminelles de Graham, et même maintenant, elle avait du mal à avaler. Non pas que les jeunes de quatorze ans soient à l'abri des activités criminelles. Loin de là, surtout de nos jours. Mais si Graham Marshall était impliqué dans quelque chose qui pouvait le faire tuer, est-ce que quelqu'un ne le saurait pas et ne se manifesterait pas ? Jet Harris ou Reg Proctor relèveraient sûrement l'odeur ?
  
  Le vrai problème, cependant, était de savoir comment elle pouvait recueillir plus d'informations sur Graham. Elle pourrait relire les déclarations, lire les cahiers des détectives enquêteurs et vérifier toutes les activités distribuées, mais si aucune d'entre elles ne se concentrait sur Graham lui-même comme piste d'enquête possible, alors elle n'avancerait pas.
  
  Le train a ralenti sans raison apparente. C'était un train interurbain, pas un train local, alors Michelle est allée au wagon-restaurant et s'est acheté un café. Le gobelet en papier était trop chaud, même lorsqu'elle utilisait trois ou quatre serviettes pour le tenir. Si elle avait enlevé le couvercle, le liquide se serait répandu lorsque le train aurait recommencé à rouler, alors elle a fait un petit trou dans le couvercle en plastique et a décidé d'attendre un peu qu'il refroidisse.
  
  Michelle regarda sa montre. Huit heures passées. Il commençait à faire nuit dehors. Après avoir rompu avec Lancaster, elle a passé quelques heures à faire du shopping sur Oxford Street et s'est sentie un peu coupable d'avoir dépensé plus de 100 £ pour une robe. Peut-être devenait-elle une accro du shopping ? Comme boire, les dépenses devaient cesser. De toute façon, elle n'aurait jamais eu l'occasion de porter ce putain de truc, car c'était une robe de soirée, élégante, sans bretelles et classe, et elle n'allait jamais à aucune fête. A quoi pouvait-elle penser ?
  
  Lorsque le train repartit une demi-heure plus tard, sans expliquer la raison du retard, Michelle se rendit compte que si Graham était impliqué dans quelque chose de répréhensible, il y avait une personne qui pouvait savoir quelque chose, même si lui-même ne le savait pas : Banks . Et penser à lui lui fit regretter une fois de plus comment elle l'avait laissé au Starbucks l'autre jour. Certes, elle était outrée par son intrusion dans ce qu'elle considérait comme sa vie personnelle, une vie qu'elle protégeait vraiment beaucoup, mais peut-être s'est-elle un peu excitée. Après tout, il lui avait seulement demandé si elle était mariée, le genre de question innocente qu'on poserait à un étranger devant un café. Cela n'aurait pas dû signifier quoi que ce soit, mais c'était un moment tellement douloureux pour elle, une zone tellement interdite qu'elle a agi grossièrement, et maintenant elle le regrettait.
  
  Eh bien, elle n'était pas mariée; c'était certainement vrai. Melissa est morte parce qu'elle et Ted ont changé de fil. Elle était sous surveillance et pensait qu'il venait chercher leur fille après l'école ; il avait une réunion l'après-midi et il pensait qu'elle allait le faire. Peut-être qu'aucun mariage n'aurait pu endurer autant de traumatismes - culpabilité, blâme, chagrin et colère - et le leur ne l'avait pas fait. Près de six mois plus tard, le lendemain des funérailles de Melissa, ils ont accepté de se séparer et Michelle a commencé ses années d'errance de comté en comté, essayant de mettre le passé derrière elle. Assez prospère, mais toujours hanté, toujours paralysé d'une certaine manière par ce qui s'est passé.
  
  Elle n'avait ni le temps ni l'inclination pour les hommes, et c'était une autre partie de Banks qui la dérangeait. Il était le seul homme, en dehors de ses collègues de travail les plus proches, avec qui elle avait passé du temps pendant des années, et elle l'aimait bien, elle le trouvait attirant. Michelle savait qu'elle avait été surnommée "The Ice Queen" sur plus d'une chaîne de télévision au cours des cinq dernières années, mais cela ne faisait que l'amuser, car cela ne pouvait pas être plus éloigné de la vérité. Elle savait qu'au fond d'elle-même, elle était la personne chaleureuse et sensuelle qu'elle était avec Ted, même si c'était une partie de sa nature qu'elle avait longtemps négligée, peut-être même supprimée par sentiment de punition, étant plus préoccupée par l'auto-culpabilité.
  
  Elle ne savait pas si Banks était marié ou non, bien qu'elle ait remarqué qu'il ne portait pas de bague. Et il lui a demandé si elle était mariée. En plus d'être une invasion, cela semblait aussi être un appel à intervenir à l'époque, et peut-être que c'était le cas. Le problème était qu'une partie d'elle le voulait, contre tout son bon sens et toutes les barrières qu'elle avait mises en place à l'intérieur, et le résultat la ravissait et l'embarrassait presque au point d'être insupportable. Banks est peut-être l'une des rares personnes à pouvoir l'aider à restaurer le passé de Graham Marshall, mais pourra-t-elle à nouveau rencontrer Banks en chair et en os ?
  
  Elle n'avait pas le choix, réalisa-t-elle alors que le train s'arrêtait et qu'elle attrapait sa mallette. Le service commémoratif de Graham Marshall était dans quelques jours, et elle a promis d'appeler et de le faire savoir.
  
  
  
  Il faisait presque nuit lorsque Banks s'engagea dans l'allée qui longeait sa petite maison, et il était fatigué. Au moment où il finit sa bière et retourna au quartier général, Annie était déjà partie, alors il resta environ une heure, triant un tas de papiers, puis décida de conclure. Quoi qu'elle veuille, elle lui dirait après le week-end.
  
  Les souvenirs de l'au-delà de Luke flottaient inconfortablement près de la surface de son esprit, la façon dont les incidents passés le hantaient également. Au cours des derniers mois, il avait rêvé plus d'une fois d'Emily Riddle et des corps partiellement enterrés qu'il avait vus dans un sous-sol à Leeds, les orteils dépassant de la boue. Devrait-il vraiment ajouter Luke Armitage à sa liste de looks cauchemardesques maintenant ? Cela ne finira-t-il jamais ?
  
  Quelqu'un avait garé ce qui ressemblait à une vieille Fiesta délabrée devant le cottage. Incapable de surmonter l'obstacle, Banks se gara derrière lui et sortit les clés de la maison. Il n'y avait personne dans la voiture, donc ce n'était pas un couple d'amoureux en quête de solitude. Peut-être que quelqu'un l'a laissé là, pensa-t-il avec un éclair d'agacement. Le chemin de terre n'était guère plus qu'une impasse. Il s'était réduit à un sentier au bord de la rivière lorsqu'il s'agissait d'un bois à environ vingt pieds derrière le cottage de Banks, et il n'y avait aucun moyen pour une voiture de passer. Bien sûr, tout le monde ne le savait pas et parfois les voitures faisaient une embardée par erreur. Il aurait dû penser à mettre un panneau, pensa-t-il, même s'il avait toujours trouvé assez évident que la piste était privée.
  
  Puis il remarqua que les lumières du salon étaient allumées et que les rideaux étaient tirés. Il savait qu'il n'avait pas laissé les lumières allumées ce matin-là. Ça pourrait être des voleurs, pensa-t-il, se déplaçant prudemment, bien que s'ils l'étaient, ils étaient très incompétents, non seulement se garant dans le cul-de-sac, mais ne prenant même pas la peine de faire demi-tour pour une escapade rapide. Cependant, il connaissait des criminels et d'autres beaucoup plus stupides, comme le braqueur de banque en herbe qui remplissait un bordereau de retrait avec son vrai nom avant d'écrire "Donnez-moi votre manny, j'ai un pistolet" au dos et de le remettre à la caissière. . . Il n'est pas allé loin.
  
  La voiture était définitivement une Fiesta, avec des passages de roue rouillés. Ce serait une grande chance de passer le prochain contrôle technique sans travail sérieux et coûteux, pensa Banks en l'examinant et en mémorisant la plaque d'immatriculation. Ce n'était pas un cambrioleur. Il essaya de se rappeler à qui il avait donné la clé. Du moins pas Annie, plus maintenant. Certainement pas Sandra. Et dès qu'il a ouvert la porte, il est venu à lui. Il y avait son fils Brian, étendu sur le canapé, et Tim Buckley jouait tranquillement sur la chaîne stéréo : "Je n'ai jamais demandé à être ta montagne." Quand il entendit Banks entrer, il redressa sa manche longue, s'assit et se frotta les yeux.
  
  "À PROPOS DE. Bonjour papa, c'est toi."
  
  "Bonjour fils. Tu t'attendais à qui d'autre ?"
  
  "Personne. J'étais juste à moitié endormi, je suppose. J'ai vu des rêves."
  
  " Vous ne croyez pas aux téléphones ? "
  
  "Désolé. Il a été un peu agité ces derniers temps. Demain soir, nous avons des concerts à Teeside, alors j'ai pensé, vous savez, juste passer et dire bonjour. J'ai fait un long voyage. Depuis le sud de Londres.
  
  "Je suis content de te voir". Banks a levé le pouce. " Je suis surpris que vous lui soyez parvenu indemne. Est-ce que ce tas de bric-à-brac là-bas est la même voiture pour laquelle tu m'as emprunté deux cents livres ?
  
  
  
  "Oui. Pourquoi?"
  
  "J'espère que vous n'avez pas payé plus que ce montant, c'est tout." Banks posa ses clés de voiture sur une table basse, enleva sa veste et l'accrocha à un crochet devant la porte. "Je ne savais pas que vous étiez un fan de Tim Buckley", a-t-il dit en s'asseyant sur une chaise.
  
  " Vous seriez surpris. En fait, je ne suis pas comme ça, vraiment. Je ne l'ai pas entendu souvent. Quoique, voix d'enfer. Vous pouvez l'entendre dans la voix de son fils. Jeff. Il a interprété une excellente version de cette chanson lors du concert commémoratif de son père. Cependant, la plupart du temps, il a refusé de reconnaître Tim.
  
  " Comment sais-tu tout cela ? "
  
  "Lisez un livre à leur sujet. Frère de rêve. Elle est plutôt bonne. Je te le prêterai si je le trouve."
  
  "Merci". La mention de la relation entre Tim et Jeff Buckley rappela à Banks Luke Armitage et la cassette qu'il avait toujours dans sa poche. Peut-être qu'il écoutera l'opinion de Brian. Pour l'instant, cependant, une boisson forte serait bien. Laphroaig. " Puis-je vous offrir quelque chose à boire ? demanda-t-il à Brian. "Peut-être un soupçon de single malt ?"
  
  Brian grimaça. " Je ne supporte pas cette merde. Mais si vous avez un peu de lumière ..."
  
  "Je pense que je peux gérer ça." Banks se servit un whisky et trouva un Carlsberg au fond du réfrigérateur. "Tasse?" appela-t-il de la cuisine.
  
  "Jan va bien", a déclaré Brian.
  
  D'ailleurs, Brian semblait encore plus grand que la dernière fois que Banks l'avait vu, au moins cinq ou six pouces de plus que son propre cinq pieds neuf. D'après son apparence, il a hérité de la minceur naturelle de Banks et portait l'uniforme habituel composé d'un jean déchiré et d'un t-shirt uni. Il s'est coupé les cheveux. Non seulement fauché, mais détruit, encore plus court que celui de Banks lui-même, qui a récolté.
  
  "C'est quoi cette coupe de cheveux ?" Banks lui a demandé.
  
  "Gardé dans mes yeux. Alors, que fais-tu ces jours-ci, papa ? Toujours en train de résoudre des crimes et de protéger le monde pour la démocratie ? "
  
  
  
  "Moins parler." Banks a allumé une cigarette. Brian lui lança un regard de dégoût. "J'essaie d'arrêter", a déclaré Banks. "Ce n'est que mon cinquième jour." Brian ne dit rien, il haussa juste les sourcils. "Quoi qu'il en soit", a poursuivi Banks. "Oui je travaille".
  
  " Le fils de Neil Byrd, Luke, n'est-ce pas ? Je l'ai entendu aux nouvelles en conduisant ici. Pauvre homme."
  
  "Droite. Luc Armitage. Vous êtes un musicien dans notre famille. Que pensez-vous deNeil Byrd?"
  
  "Il était plutôt cool", a déclaré Brian, "mais peut-être juste un peu trop folklorique pour moi. Probablement trop romantique. Comme Dylan, il était bien meilleur quand il est passé à l'électrique. Pourquoi?"
  
  "J'essaie juste de comprendre la relation de Luke avec lui, c'est tout."
  
  " Il ne l'avait pas. Neil Byrd s'est suicidé alors que Luke n'avait que trois ans. C'était un rêveur, un idéaliste. Le monde ne pourrait jamais être à la hauteur de ses attentes.
  
  " Si c'était la raison du suicide, Brian, il n'y aurait plus personne en vie. Mais cela a dû avoir un effet profond sur le garçon. Luke avait un tas d'affiches dans sa chambre. Des rock stars mortes. Il semblait être obsédé par eux. Mais pas son père.
  
  "Comme qui?"
  
  "Jim Morrison, Kurt Cobain, Ian Curtis, Nick Drake. Tu sais. Les suspects habituels".
  
  "Couvrant un spectre assez large", a déclaré Brian. " Je parie que vous pensiez que votre génération accaparait le marché en mourant jeune, n'est-ce pas ? Jimi, Janice, Jim." Il fit un signe de tête vers la chaîne stéréo. "Société actuelle".
  
  "Je sais que certains d'entre eux étaient plus récents."
  
  "Eh bien, Nick Drake était un autre d'entre vous. Et savez-vous quel âge j'avais quand Ian Curtis était dans Joy Division ? Je ne pouvais pas avoir plus de six ou sept ans."
  
  " Mais avez-vous écouté Joy Division ?
  
  " J'ai écouté, oui. Trop déprimant pour moi. Kurt Cobain et Jeff Buckley sont beaucoup plus proches de chez eux. Mais à quoi tout cela mène-t-il ?
  
  "Honnêtement, je ne sais pas", a déclaré Banks. "J'essaie juste d'influencer d'une manière ou d'une autre la vie de Luke, son état d'esprit. Il était dans des choses très étranges pour un garçon de quinze ans. Et il n'y avait rien dans sa chambre lié à son père.
  
  " Eh bien, il serait en colère, n'est-ce pas ? Et toi? Cela va sans dire. Votre vieil homme a dormi dans une couchette alors que vous n'étiez qu'un bébé, puis s'est suicidé avant même que vous ne puissiez le reconnaître. Cela ne vous donne guère l'impression d'être désirable, n'est-ce pas ? "
  
  "Voulez-vous écouter certaines de ses chansons?"
  
  "OMS? Neil Bird ?
  
  "Non. Luc".
  
  "Certainement".
  
  Banks interrompit le CD de Tim Buckley, inséra la cassette, et ils restèrent tous les deux assis en silence, buvant et écoutant.
  
  "Il est bon", a déclaré Brian à la fin de l'enregistrement. "Très bien. J'aimerais être aussi bon à son âge. Encore brut, mais avec un peu de travail acharné et beaucoup de pratique... "
  
  "Alors tu penses qu'il avait un avenir dans la musique ?"
  
  "C'est possible. D'un autre côté, vous voyez beaucoup de groupes médiocres atteindre le sommet et des musiciens vraiment incroyables qui luttent juste pour gagner leur vie, alors qui peut dire ? Cependant, il a ce qu'il faut dans sa forme brute. À mon humble avis. Était-il avec le groupe ?
  
  "Pour autant que je sache, non."
  
  " Il serait une aubaine pour un groupe prometteur. Pour commencer, il a du talent, et ils pourraient faire sortir Neil Bird de lui pour tout ce qu'il faut. Avez-vous prêté attention à sa voix ? similarité. Comme Tim et Jeff.
  
  "Oui", a déclaré Banks. "Je l'ai fait". Il a recommencé le CD de Tim Buckley. C'était "Song to the Siren" qui lui donnait toujours la chair de poule. " Comment va le disque ? " Il a demandé.
  
  " Merde, ça n'a pas encore commencé, n'est-ce pas ? Notre manager négocie encore des contrats. D'où ce tas de bric-à-brac que tu as vu dehors.
  
  "Je m'attendais à une jaguar ou une voiture de sport rouge."
  
  " Bientôt, papa. Bientôt. Au fait, nous avons changé de nom.
  
  "Pourquoi?"
  
  "Le manager pensait que Jimson Weed avait trop la soixantaine."
  
  "Il a raison".
  
  
  
  "Ouais, eh bien, maintenant nous sommes des lampes bleues."
  
  "Police".
  
  " Non, c'est un groupe différent. Les lampes bleues.
  
  "Je pensais à Dixon de Dock Green."
  
  "Allez vous revenir?"
  
  "Lampe bleue. C'était un film. La cinquantaine. C'est là que George Dixon a fait ses débuts avant que le film ne devienne une série télévisée. La lanterne bleue était autrefois l'enseigne du poste de police. Il existe encore à certains endroits. Je ne suis pas sûr que vous vouliez tourner autour du pot en vous y associant.
  
  "Ce que tu sais. En tout cas, notre manager pense que c'est pas mal, plus moderne - vous savez, des rayures blanches, des lampes bleues - mais je vais lui transmettre ce que vous lui avez dit. Notre son est également devenu un peu plus dur, un peu plus rugueux et moins poli. Je peux jouer des solos de guitare vraiment effrontés. Vous devez revenir nous entendre. Nous avons parcouru un long chemin depuis ce dernier concert auquel vous étiez.
  
  "J'adorerais, mais je pensais que tu sonnais bien à l'époque."
  
  "Merci".
  
  "J'ai vu tes grands-parents l'autre jour."
  
  "Oui? Comment vont-ils?"
  
  "Comme toujours. Vous devriez leur rendre visite plus souvent.
  
  "Oh, tu sais comment c'est."
  
  "Non. Je ne sais pas".
  
  " Ils ne m'aiment pas, papa. Depuis que j'ai foiré mon diplôme et rejoint le groupe. Quand je les vois, c'est toujours Tracy qui fait ceci et Tracy qui fait cela. Ils ne se soucient pas de savoir si je fais bien.
  
  "Vous savez que ce n'est pas vrai", a déclaré Banks, qui soupçonnait que c'était probablement le cas. Après tout, n'étaient-ils pas les mêmes envers lui ? Tout était Roy, Roy, Roy, peu importe ce que Banks a réalisé. C'était déjà assez difficile pour lui d'accepter la carrière choisie par son fils, tout comme sa mère et son père le traitaient. La seule différence était qu'il avait accepté le choix de Brian, alors que ses propres parents n'avaient même pas accepté sa carrière, sans parler de celle de leur petit-fils. "Quoi qu'il en soit, je suis sûr qu'ils seraient heureux de te voir."
  
  
  
  "Oui. Bien. J'essaierai d'aller les voir quand j'aurai le temps.
  
  "Comment va ta mère".
  
  "Bien je suppose."
  
  "Tu l'as vue dernièrement ?"
  
  "Pas avant quelques semaines."
  
  "Comment va-t-elle avec... eh bien, tu sais... Elle doit accoucher bientôt."
  
  " Oui, probablement. Écoute, papa, y a-t-il quelque chose à manger ? Je n'ai pas encore dîné et je meurs de faim."
  
  pensa Banks. Il avait déjà mangé un sandwich aux crevettes au King's Embrace et n'avait pas particulièrement faim. Il savait qu'il n'y avait rien de significatif dans le réfrigérateur ou le congélateur. Il a regardé sa montre. " Il y a un restaurant chinois à emporter à Helmthorpe. Ils doivent encore être ouverts si vous le souhaitez.
  
  " Cool ", a déclaré Brian en finissant sa bière blonde. "Qu'est-ce qu'on attend?"
  
  Banks soupira et attrapa à nouveau sa veste. C'est tout ce dont vous avez besoin pour un passe-temps agréable.
  
  
  
  Michelle aurait pu marcher jusqu'à Rivergate, ce n'était pas si loin, mais la marche n'était pas particulièrement agréable et la pluie tombait toujours, alors elle a décidé de s'offrir un taxi depuis la gare.
  
  Son premier soupçon que quelque chose n'allait pas dans l'appartement est venu quand elle a entendu le grincement de la porte de son mystérieux économiseur d'écran et a vu les lumières dans le manoir effrayant s'allumer et s'éteindre alors que la pleine lune traversait lentement le ciel étoilé. Elle savait qu'elle avait éteint son ordinateur après avoir consulté ses e-mails ce matin-là. Elle a toujours fait ça; elle en était obsédée. De plus, quelqu'un a sorti quelques livres d'une des boîtes qu'elle n'a pas pris la peine de déballer. Ils n'étaient pas endommagés ou quoi que ce soit, juste jetés sur le sol à côté de la boîte.
  
  Michelle a fait tournoyer sa souris et l'ordinateur est revenu à son affichage normal. Sauf qu'il était ouvert dans le dossier Marshall de Michelle, et elle savait qu'elle ne l'avait pas ouvert depuis la nuit dernière. Il n'y avait rien de secret dans ses suppositions, rien dont elle pensait que quelqu'un d'autre pourrait être intéressé, donc elle ne s'inquiétait pas de la protection par mot de passe. À l'avenir, elle saura mieux.
  
  Sentant les poils sur sa nuque, Michelle s'immobilisa et écouta tous les sons étranges dans l'appartement. Rien que le tic-tac de l'horloge et le bourdonnement du réfrigérateur. Elle sortit son vieux gourdin à poignée latérale de son uniforme scolaire du placard près de la porte. En la serrant, elle se sentit un peu plus audacieuse alors qu'elle partait explorer le reste de l'appartement.
  
  Les lumières étaient allumées dans la cuisine, et quelques articles qu'elle savait avoir remis dans le réfrigérateur ce matin-là - du lait, du beurre, des œufs - étaient sur le plan de travail. L'huile a fondu en une masse informe et s'est répandue sur ses doigts au fur et à mesure qu'elle la prenait.
  
  Le placard de sa salle de bain était ouvert, et les diverses pilules et potions qu'elle y gardait étaient en panne. Sa bouteille d'aspirine était sur le bord de l'évier, le couvercle était ôté et le coton manquait. Alors même que la chair de poule lui parcourait le dos, Michelle se demandait ce que tout cela signifiait. Si quelqu'un saccageait l'endroit, même si elle ne pouvait pas imaginer pourquoi quelqu'un voudrait le faire, alors pourquoi ne pas tout laisser en désordre ? De toute évidence, celui qui l'a fait l'a fait pour lui faire peur - et ils ont réussi.
  
  Elle entra prudemment dans la chambre, serrant plus fort sa matraque à poignée latérale, s'attendant au pire. Personne n'a sauté du placard sur elle, mais ce qu'elle y a vu l'a fait lâcher sa matraque et porter ses mains à sa bouche.
  
  Il n'y avait pas de gâchis. Peut-être que certains de ses tiroirs n'étaient pas complètement fermés comme elle les avait laissés, mais il n'y avait pas de gâchis. Tout était bien, bien pire.
  
  La robe de Melissa était soigneusement rangée au centre du lit. Lorsque Michelle a tendu la main pour le ramasser, elle a constaté qu'il avait été soigneusement coupé en deux moitiés.
  
  
  
  Michelle s'adossa contre le mur, serrant la moitié de sa robe contre sa poitrine, à peine capable de croire ce qui se passait. Ce faisant, son regard tomba sur l'écriture sur le miroir de la coiffeuse : OUBLIEZ GRAHAM MARSHALL, BITCH. SOUVENEZ-VOUS DE MELISSA. VOUS POUVEZ LA REJOINDRE.
  
  Michelle a crié, a couvert son visage avec sa robe et a glissé le long du mur jusqu'au sol.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  12
  
  Norman Welles était assis dans la salle d'interrogatoire, les mains croisées sur le ventre et les lèvres serrées. S'il avait peur, il ne le montrait pas. Mais ensuite, il ne savait pas ce que la police savait déjà sur lui.
  
  Banks et Annie étaient assis en face de lui, des dossiers étalés devant eux. Banks se sentait bien reposé après sa journée de congé. Le samedi, il est resté éveillé tard pour manger de la nourriture chinoise et parler à Brian, mais le dimanche après le départ de Brian, il n'a fait que lire les journaux, a marché de Helmthorpe à Rowley Force et est revenu seul, s'est arrêté pour déjeuner dans un pub et a fait un dimanche Mots croisés fois sur le chemin. Dans la soirée, il a envisagé d'appeler Michelle Hart à Peterborough, mais a changé d'avis. Ils ne se sont pas séparés dans les meilleurs termes, alors laissez-la le contacter d'abord si elle le souhaite. Après une courte pause et une cigarette en plein air, profitant de l'air doux du soir avant le coucher du soleil, il écouta le CD de chansons anglaises de Ian Bostridge, se coucha jusqu'à dix heures et demie et dormit aussi profondément qu'il ne se souvenait plus depuis longtemps. .
  
  "Norman," dit Banks. "Ça ne te dérange pas si je t'appelle Norman, n'est-ce pas ?"
  
  "C'est mon nom".
  
  " L'inspecteur-détective Cabbot a fouillé dans votre passé, et il s'avère que vous étiez un vilain garçon, n'est-ce pas ? "
  
  
  
  Wells ne dit rien. Annie poussa le dossier vers Banks et il l'ouvrit. " Tu as été institutrice, n'est-ce pas ? "
  
  "Tu le sais, sinon tu ne m'aurais pas amené ici, hors de mes affaires."
  
  Banks haussa les sourcils. " Je comprends que vous êtes venu ici de votre plein gré lorsqu'on vous a demandé de nous aider dans nos enquêtes. Ai-je tort?
  
  " Tu penses que je suis un idiot ?
  
  "Je ne comprends pas".
  
  " Et tu n'as pas à jouer à cache-cache avec moi. Vous savez ce que je veux dire. Si je n'étais pas venu de mon plein gré, vous auriez trouvé un moyen de m'amener ici, que je le veuille ou non. Alors continue comme ça. Cela ne vous semble peut-être pas grand-chose, mais j'ai une entreprise à gérer, des clients qui comptent sur moi.
  
  " Nous essaierons de vous ramener à votre magasin dès que possible, Norman, mais j'aimerais d'abord que vous répondiez à quelques questions pour moi. Vous avez enseigné dans une école privée à Cheltenham, n'est-ce pas ?
  
  "Oui".
  
  "C'était il y a combien de temps?"
  
  "Je suis parti il y a sept ans."
  
  "Pourquoi es-tu parti?"
  
  "Je suis fatigué d'enseigner."
  
  Banks jeta un coup d'œil à Annie, qui fronça les sourcils, se pencha et désigna quelques lignes de papier dactylographié devant Banks. "Norman," continua Banks, "je pense que je devrais vous dire que DI Cabbot a parlé à votre ancien directeur, M. Falwell, plus tôt ce matin. Au début, il était réticent à discuter de questions scolaires, mais lorsqu'elle l'a informé que nous enquêtions sur un possible meurtre, il est devenu un peu plus franc. Nous savons tout de vous, Norman.
  
  Le moment de vérité. Welles sembla se dégonfler et se recroquevilla sur sa chaise. Sa lèvre inférieure charnue se souleva et cachait presque la supérieure, son menton disparut dans son cou, et ses mains semblèrent saisir plus étroitement la partie inférieure de sa poitrine. "Que voulez-vous de moi?" Il murmura.
  
  "Est-ce vrai".
  
  "J'ai fait une dépression nerveuse."
  
  " Qu'est-ce qui a causé cela ? "
  
  "La pression de travail. Vous n'avez aucune idée de ce qu'est l'enseignement.
  
  "Je ne peux pas imaginer ce que j'avais", a admis Banks, pensant que la dernière chose qu'il voulait faire était de se tenir devant trente ou quarante adolescents louches souffrant de troubles hormonaux et d'essayer de les intéresser à Shakespeare ou à la guerre des oreilles de Jenkins. N'importe qui avec une telle compétence méritait son admiration. Et des médailles aussi, d'ailleurs. " Quelle pression spécifique vous a poussé à prendre la décision de partir ? "
  
  "Il n'y avait rien de spécial à ce sujet. Juste une sorte de panne générale.
  
  "Arrête de tourner autour du pot, Norman," intervint Annie. " Est-ce que le nom de Stephen Farrow vous dit quelque chose ?
  
  Wells pâlit. "Rien ne s'est passé. Je ne l'ai jamais touché. Fausses accusations."
  
  " D'après le réalisateur, Norman, tu étais épris de ce garçon de treize ans. A tel point qu'il a négligé ses devoirs, est devenu la honte de l'école, et un jour...
  
  "Assez!" Welles frappa du poing sur la table en métal. "Tu es comme tout le monde. Vous empoisonnez la vérité avec vos mensonges. Vous ne pouvez pas regarder la beauté dans les yeux, vous devez donc la détruire, l'empoisonner pour tout le monde.
  
  "Stephen Farrow, Norman," répéta Annie. "Treize ans".
  
  " C'était propre. Amour pur". Welles frotta ses yeux pleins de larmes avec son avant-bras. " Mais vous ne comprendriez pas cela, n'est-ce pas ? Pour des gens comme vous, tout sauf un homme et une femme est sale, anormal, pervers.
  
  "Testez-nous, Norman", a déclaré Banks. " Donnez-nous une chance. L'aimais-tu?
  
  
  
  "Stephen a été formidable. Ange. Tout ce que je voulais, c'était être avec lui, être avec lui. Quest'ce qui pourrait ètre mauvais avec ça?"
  
  " Mais tu l'as touché, Norman ", dit Annie. "Il a dit-"
  
  " Je ne l'ai jamais touché ! Il a menti. Il s'est détourné de moi. Il voulait de l'argent. Peux-tu le croire? Mon petit ange voulait de l'argent. Je ferais n'importe quoi pour lui, je ferais n'importe quel sacrifice. Mais quelque chose d'aussi vulgaire que l'argent...? Je les blâme, certainement pas Steven. Ils l'ont retourné contre moi. Ils l'ont obligé à me tourner le dos. Welles s'essuya à nouveau les yeux.
  
  " Qui a fait ça, Norman ?
  
  "Autre. D'autres garçons."
  
  "Ce qui s'est passé?" Les banques ont demandé.
  
  " Bien sûr, j'ai refusé. Steven est allé voir le directeur, et... on m'a demandé de partir, sans poser de questions, sans scandale. Tout ça pour le bien de l'école, tu sais. Mais la rumeur s'est répandue. A la casse à trente-huit ans. Une erreur stupide. Il secoua la tête. " Ce garçon m'a brisé le cœur.
  
  " Tu ne pouvais pas t'attendre à ce qu'ils te laissent au travail, n'est-ce pas ? " dit Banks. " En fait, vous avez de la chance qu'ils n'aient pas appelé la police. Et vous savez ce que nous pensons des pédophiles.
  
  " Je ne suis pas un agresseur d'enfants ! Je me contenterais juste... d'être juste avec lui. As-tu déjà été amoureux?"
  
  Banks n'a rien dit. Il sentit Annie le regarder.
  
  Welles se pencha en avant et posa ses mains sur la table. " Vous ne pouvez pas choisir l'objet de votre désir. Vous savez que vous ne pouvez pas. C'est peut-être un cliché de dire que l'amour est aveugle, mais comme beaucoup de clichés, il y a une part de vérité là-dedans. Je n'ai pas choisi d'aimer Steven. Je ne pouvais tout simplement pas m'en empêcher.
  
  Banks avait déjà entendu cet argument de pédophiles - qu'ils n'étaient pas responsables de leurs désirs, qu'ils n'avaient pas choisi d'aimer les petits garçons - et il avait au moins un minimum de sympathie pour leur situation difficile. Après tout, il n'y a pas que les pédophiles qui sont tombés amoureux des mauvaises personnes. Mais il n'avait pas assez de sympathie pour justifier leurs actions. " Je suis sûr que vous savez, dit-il, qu'il est illégal pour un homme de trente-huit ans d'avoir des relations sexuelles avec un garçon de treize ans, et qu'il n'est pas convenable qu'un enseignant n'avoir aucune sorte de relation avec un élève, même si cet élève a atteint l'âge du consentement auquel Stephen ne l'était pas."
  
  " Nous n'avions pas de relations sexuelles. Stéphane a menti. Ils l'ont fait faire. Je ne l'ai jamais touché."
  
  "Peut-être que c'est comme ça", a déclaré Banks. " Vous ne pouvez peut-être pas contrôler vos sentiments, mais vous pouvez contrôler vos actions. Je pense que vous savez distinguer le bien du mal.
  
  "Tout est tellement hypocrite", a déclaré Wells.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Qui a dit qu'entre la jeunesse et l'âge, il ne pouvait y avoir de véritable amour ? Les Grecs ne le pensaient pas."
  
  "Société", a déclaré Banks. "Loi. Et ce n'est pas contre l'amour que nous légiférons. La loi existe pour protéger les innocents et les vulnérables de ces prédateurs qui devraient mieux savoir.
  
  "Ha! Cela montre à quel point vous savez peu. Selon vous, qui était le plus vulnérable, le plus innocent ici ? Stéphane Farrow ? Pensez-vous que juste parce qu'un garçon est à un certain âge tendre, il est incapable de manipuler les aînés, incapable de faire du chantage ? C'est très naïf de ta part, si ça ne te dérange pas que je dise ça."
  
  " Luke Armitage, " interrompit Annie.
  
  Welles s'appuya contre le dossier de sa chaise et se lécha les lèvres. Banks remarqua qu'il transpirait abondamment et commençait à sentir l'aigre-doux. "Je n'arrêtais pas de me demander quand nous y arriverions."
  
  " C'est pourquoi vous êtes ici, Norman. Pensiez-vous que c'était à cause de Stephen Farrow ?
  
  "Je n'avais aucune idée de quoi il s'agirait. Je n'ai rien fait de mal."
  
  " L'affaire Farrow est tout ce qui n'était pas. Fait taire. Aucune accusation, aucun dommage sérieux n'a été fait.
  
  "Sauf pour moi."
  
  
  
  "Tu as été l'une des dernières personnes à avoir vu Luke Armitage le jour de sa disparition, Norman", a poursuivi Annie. "Quand on a découvert ton passé, n'est-ce pas naturel qu'on ait voulu t'en parler ?"
  
  "Je ne sais rien de ce qui lui est arrivé."
  
  "Mais tu étais ami avec lui, n'est-ce pas ?"
  
  "Familier. Il était acheteur. Nous parlions parfois de livres. C'est tout".
  
  " C'était un garçon séduisant, n'est-ce pas, Norman ? Comme Stephen Farrow. Vous a-t-il rappelé Steven ?
  
  Wells soupira. " Le garçon a quitté mon magasin. Je ne l'ai jamais revu."
  
  "Es-tu sûr?" Les banques ont demandé. " Êtes-vous sûr qu'il n'est pas revenu ou l'avez-vous rencontré ailleurs ? Peut-être chez vous ?
  
  "Je ne l'ai jamais revu. Pourquoi viendrait-il chez moi ?
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Banks. "Dites-moi".
  
  "Il ne l'a pas fait."
  
  "Jamais?"
  
  "Jamais".
  
  " Il est retourné au magasin ? Il s'est passé quelque chose là-bas ? Quelque chose de mauvais. Vous l'avez tué puis déplacé après la tombée de la nuit ? C'était peut-être un terrible accident. Je ne peux pas croire que tu veuilles le tuer. Pas quand tu l'aimais.
  
  " Je ne l'aimais pas. La société a fait en sorte que je sois complètement incapable d'aimer plus jamais quelqu'un. Quoi que vous pensiez de moi, je ne suis pas stupide. Je sais le vrai du faux, inspecteur en chef, si je suis d'accord avec cette définition ou non. Je suis capable de maîtrise de soi. Je suis un eunuque émotif. Je sais que la société considère mes motivations comme mauvaises et coupables, et je n'ai aucune envie de passer le reste de mes jours en prison. Croyez-moi, la prison que je me suis créée est déjà assez mauvaise.
  
  "Je suppose que l'argent était une pensée après coup, non?" Les banques ont continué. "Mais pourquoi pas? Pourquoi ne pas gagner un peu d'argent avec ce que vous avez fait ?" Je veux dire, vous pourriez le gérer, n'est-ce pas ? Regardez la décharge dans laquelle vous passez vos journées. Une librairie d'occasion pourrie dans un cachot humide et froid ne peut pas faire beaucoup d'argent, n'est-ce pas ? Dix mille livres supplémentaires vous feraient du bon travail. Ne soyez pas trop gourmand. Juste assez.
  
  Il y eut à nouveau des larmes dans les yeux de Wells, et il secoua lentement la tête d'un côté à l'autre. "C'est tout ce que j'ai", dit-il, sa voix coincée dans sa gorge, tout son corps se mit à trembler. "Mes livres. Mon chat. Ils sont tout ce que j'ai. Tu ne le vois pas, mec ?" Il a tourné son oignon violet vers Banks et l'a frappé au cœur. " Il n'y a plus rien pour moi ici. Vous n'avez pas d'humanité ?"
  
  "Mais ce n'est pas tant que ça, n'est-ce pas ?" Les banques ont continué à pousser.
  
  Wells le regarda dans les yeux et une partie de son sang-froid revint. " Qui es-tu pour dire ça ? Qui es-tu pour juger la vie d'une personne ? Pensez-vous que je ne sais pas que je suis laid? Pensez-vous que je ne remarque pas comment les gens me regardent ? Pensez-vous que je ne sais pas que je suis l'objet de rires et de ridicules ? Pensez-vous que je n'ai pas de sentiments? Chaque jour, je suis assis là, dans mon cachot humide et froid, comme tu l'appelles si cruellement, comme un paria, un vilain monstre dans sa tanière, un... un Quasimodo, et je pense à leurs péchés, à leurs désirs, à leurs rêves de l'amour, la beauté et la pureté, que le monde hypocrite considère laids et mauvais. Tout ce que j'ai, ce sont mes livres et l'amour inconditionnel d'une des créatures de Dieu. Comment oses-tu me juger ?
  
  " Quoi que vous ressentiez ", a déclaré Banks, " la société doit protéger ses enfants, et pour cela nous avons besoin de lois. Ils peuvent vous sembler arbitraires. Parfois, ils me semblent arbitraires. Je veux dire quinze, seize, dix-sept, dix-huit ? Quatorze? Où tracez-vous la ligne ? Qui sait, Norman, peut-être qu'un jour nous serons aussi éclairés que vous le voudriez et abaisserons l'âge du consentement à treize ans, mais jusque-là, nous devons avoir ces lignes ou tout deviendra chaotique. En parlant, il pensa à Graham Marshall et aussi à Luke Armitage. La société n'a pas fait un très bon travail pour protéger aucun d'entre eux.
  
  "Je n'ai rien fait de mal", a déclaré Wells en croisant à nouveau les bras.
  
  Le problème était, comme Banks et Annie en avaient déjà discuté, que les caméras de télévision en boucle fermée corroboraient l'histoire de Wells. Luke Armitage est entré chez Norman's Used Books à 4h58 et est parti - seul - à 5h24.
  
  " À quelle heure as-tu fermé ce jour-là ? Les banques ont demandé.
  
  "Cinq heures et demie, comme d'habitude."
  
  "Et qu'est ce que tu a fait?"
  
  "Je suis allé à la maison."
  
  "Cinquante-septième Arden Terrace" ?"
  
  "Oui".
  
  "Ce n'est pas loin de Market Street, n'est-ce pas ?"
  
  "Fermer, oui."
  
  "Vivez-vous seul?"
  
  "Oui".
  
  "As-tu une voiture?"
  
  "Renault d'occasion".
  
  " Assez bien pour vous emmener à Hallam-Tharn et revenir ? "
  
  Wells laissa tomber sa tête dans ses mains. "Je te l'ai déjà dit. Je n'ai rien fait. Je n'ai pas été près de Hallam-Tharn depuis des mois. Certainement pas après l'épidémie de fièvre aphteuse.
  
  Banks sentait sa sueur encore plus forte à présent, âcre et piquante, comme les excréments d'un animal. "Qu'as-tu fait après être rentré à la maison ?"
  
  " J'ai bu mon thé. Casserole de restes de poulet, si ça vous intéresse. J'ai regardé la TV. J'ai lu un peu, puis je me suis couché.
  
  "À quelle heure?"
  
  "Je dirais que j'étais au lit à dix heures et demie."
  
  "Un?"
  
  Wells se contenta de fixer Banks.
  
  "Tu n'es pas sorti ailleurs ce soir-là ?"
  
  " Où irais-je ? "
  
  "Un bar? Photos?"
  
  
  
  " Je ne bois pas et je ne socialise pas. Je préfère ma propre compagnie. Et je pense qu'au cours des quarante dernières années, aucune image décente n'a été réalisée.
  
  "Luke Armitage est-il venu chez vous à n'importe quelle heure ce soir-là ?"
  
  "Non".
  
  " Est-ce que Luke Armitage a déjà été dans votre maison ?
  
  "Non".
  
  "Il n'a même jamais franchi votre porte d'entrée, même pour un instant?"
  
  " Je lui parle parfois dans le magasin. C'est tout. Il ne sait même pas où j'habite."
  
  "L'avez-vous déjà emmené quelque part?"
  
  "Non. Comment pourrais-je le faire ? Je marche tous les jours vers et depuis le magasin. Ce n'est pas loin, et c'est un bon entraînement. En plus, tu sais à quoi ressemble le stationnement autour de la place du marché.
  
  "Alors Luke n'a jamais été dans ta voiture ?"
  
  "Jamais".
  
  " Dans ce cas, dit Banks, je suis sûr que cela ne vous dérangera pas si nos experts légistes examinent de près votre maison et votre voiture. Nous aimerions également prélever un échantillon d'ADN, juste à titre de comparaison.
  
  Welles a relevé le menton. " Et si ça me dérange vraiment ? "
  
  " Nous vous garderons ici jusqu'à ce que nous obtenions un mandat de perquisition. Rappelez-vous, Norman, je déteste dire que les juges sont influencés par de telles choses, mais Luke Armitage est issu d'une famille riche et respectée, tandis que vous êtes un instituteur en disgrâce qui gagne sa vie dans une sale librairie d'occasion. Et ce magasin était le dernier endroit où nous savons que Luke a visité avant de disparaître.
  
  Wells baissa la tête. "Génial", a-t-il dit. "Continuer. Faites ce que vous voulez. Je ne m'en soucie plus."
  
  
  
  Après un samedi soir sans sommeil, Michelle a passé le dimanche à se remettre du choc de ce qui s'est passé dans son appartement et à essayer de maîtriser sa réaction émotionnelle en faveur d'une pensée plus analytique.
  
  
  
  Elle n'est pas allée loin.
  
  Que quelqu'un soit entré par effraction dans la maison et ait organisé des choses pour l'effrayer était assez évident. Pourquoi est une question complètement différente. Que l'intrus soit au courant de l'existence de Melissa l'a surprise, bien qu'elle ait supposé que les gens pouvaient découvrir quoi que ce soit à son sujet s'ils le voulaient vraiment. Mais étant donné qu'il le savait, il aurait été évident en fouillant ses tiroirs de chevet que la petite robe appartenait à Melissa, et que la souiller lui aurait causé beaucoup de souffrance. En d'autres termes, c'était une attaque froide et calculée.
  
  Les appartements étaient censés être gardés, mais Michelle avait travaillé comme flic assez longtemps pour savoir qu'un cambrioleur talentueux pouvait contourner à peu près n'importe quoi. Bien qu'il soit contraire à tous les traits de caractère de Michelle de ne pas signaler l'effraction à la police, elle a finalement choisi de ne pas le faire. Fondamentalement, c'était parce que le nom de Graham Marshall était écrit dans son propre rouge à lèvres rouge sur le miroir de la coiffeuse. L'intrusion était censée l'éloigner de l'enquête, et les seules personnes qui savaient qu'elle y travaillait, à part les Marshall eux-mêmes, étaient d'autres policiers ou des personnes associées à eux, comme le Dr Cooper. Certes, le nom de Michelle était apparu dans les journaux une ou deux fois lorsque les ossements avaient été découverts pour la première fois, donc techniquement, tout le monde dans tout le pays savait qu'elle était dans le métier, mais elle sentait que les réponses étaient beaucoup plus proches de chez elle.
  
  La question était: "Est-ce qu'elle allait avoir peur de l'affaire?" La réponse était: "Non."
  
  Au moins, il n'a pas eu besoin de beaucoup de nettoyage. Michelle, cependant, a jeté tout le contenu de son armoire de toilette et devra se rendre chez le médecin pour de nouvelles ordonnances. Elle a également vidé le contenu du réfrigérateur, ce qui n'était pas grave du tout. Plus important encore, elle a trouvé un serrurier aux Pages Jaunes et s'est arrangée pour qu'une chaîne et un boulon supplémentaire soient mis sur sa porte.
  
  À la suite du week-end enduré, Michelle s'est sentie dévastée et agacée le lundi matin et s'est retrouvée à regarder différemment tout le monde au siège de la division, comme s'ils savaient quelque chose qu'elle ne savait pas, comme s'ils la pointaient du doigt et parlaient d'elle. C'était une sensation effrayante, et chaque fois qu'elle croisait le regard de quelqu'un, elle détournait les yeux. Paranoïa rampante, se dit-elle, et essaya de s'en débarrasser.
  
  Elle a d'abord eu une brève rencontre avec PC Collins, qui lui a dit qu'il n'était allé nulle part en vérifiant de vieux rapports de pervers. La plupart des personnes que la police interrogeait à l'époque étaient soit mortes, soit en prison, et celles qui ne l'étaient pas n'avaient rien à ajouter. Elle a appelé le Dr Cooper, qui n'avait toujours pas trouvé son experte en couteaux, Hilary Wendell, puis elle est descendue aux archives pour parcourir de vieux cahiers et activités.
  
  Ces jours-ci, à commencer par la loi sur la police et les preuves criminelles, il existe des règles très strictes concernant les blocs-notes de la police. Par exemple, il était impossible de laisser des pages blanches. Chaque page était numérotée, et si vous en manquiez une par erreur, vous deviez tracer une ligne dessus et écrire "manqué par erreur". Les entrées devaient être précédées de la date et de l'heure, soulignées et, à la fin de chaque journée, l'employé devait tracer une ligne continue sous la dernière entrée. Une grande partie de cela a été fait pour empêcher les agents de "verbaliser" les suspects - en leur attribuant des mots qu'ils n'ont pas utilisés, des aveux qu'ils n'ont pas faits - et en évitant toute sorte de révision post-fait. Des notes étaient prises sur place, souvent rapidement, et la précision était importante car des cahiers pouvaient être nécessaires au tribunal.
  
  Les cahiers d'un officier peuvent être précieux lorsqu'il s'agit de reconstituer les grandes lignes d'une enquête, ainsi que la répartition des activités, un enregistrement de toutes les instructions données aux enquêteurs par un enquêteur principal. Par exemple, si on demandait à PC Higginbottom d'aller interviewer le voisin de Joe Smith, cet ordre, ou "action", serait enregistré dans le livre d'action, et le compte rendu de l'interview serait dans son carnet. En examinant les actions, vous pouviez déterminer quels domaines de recherche étaient et n'étaient pas, et en lisant des cahiers, vous pouviez relever des impressions qui n'auraient peut-être pas été prises en compte dans les déclarations finales et les documents officiels.
  
  Les cahiers remplis étaient d'abord remis à l'inspecteur-détective, qui les examinait et, si tout était acceptable, les envoyait au greffier pour classement. Cela signifie qu'ils se sont accumulés au fil des ans. Celui qui a dit que nous nous dirigions vers un monde sans papier, pensa Michelle en marchant le long des rangées d'étagères bordées de boîtes jusqu'au plafond, n'était clairement pas un flic.
  
  Mme Metcalfe lui a montré où les cahiers étaient conservés et Michelle, instinctivement, s'est d'abord dirigée vers Ben Shaw. Mais peu importe combien de fois elle a feuilleté les graphiques, vérifié et revérifié les dates, elle a finalement dû admettre que s'il y avait des cahiers couvrant la période d'activité principale sur l'affaire Graham Marshall, à partir du jour de sa disparition, le 22 août, 1965, dans un mois ou deux, puis ils ont disparu.
  
  Michelle avait du mal à distinguer l'écriture de Shaw dans les cahiers qu'elle avait trouvés, mais elle pouvait presque comprendre que sa dernière entrée avait été faite le 15 août 1965, alors qu'il interrogeait un témoin du vol du bureau de poste, et que l'entrée suivante avait été faite en un nouveau cahier le 6 octobre de cette année.
  
  Michelle s'est tournée vers Mme Metcalfe pour obtenir de l'aide, mais après une demi-heure, même le pauvre greffier des archives a dû admettre sa défaite. "Je ne peux pas imaginer où ils sont allés, mon cher," dit-elle. "Sauf qu'ils ont peut-être été mal remplis par mon prédécesseur ou perdus dans l'un des virages."
  
  "Est-ce que quelqu'un aurait pu les prendre?" a demandé Michelle.
  
  " Je ne comprends pas qui. Ou pourquoi. Je veux dire, seuls les gens comme vous viennent ici. D'autres flics."
  
  C'est ce que pensait Michelle. Elle pouvait emporter ce qu'elle voulait lors de ses visites et Mme Metcalfe n'en saurait rien. Ce qui signifiait que n'importe qui d'autre le pouvait aussi. Quelqu'un est entré par effraction dans son appartement et a essayé de l'éloigner de l'enquête, et maintenant elle a découvert que les cahiers d'une valeur de près de deux mois, les deux mois cruciaux, ont en quelque sorte disparu. Coïncidence? Michelle ne le pensait pas.
  
  Une demi-heure plus tard, lorsqu'ils rencontrèrent le même problème avec le livre d'activités de Graham Marshall, Michelle savait dans ses tripes que les activités et les cahiers avaient disparu à jamais, probablement détruits. Mais pourquoi? Et par qui ? Cette découverte n'a rien fait pour aider sa paranoïa. Elle commençait à se sentir hors de son élément. Qu'est-ce qu'elle est censée faire maintenant ?
  
  
  
  Après l'interview, Banks voulait quitter le terrain, loin de la puanteur âcre de la sueur de Norman Wells, alors il a décidé de se diriger vers Lindgarth Way et de parler au professeur de musique de Luke Armitage, Alastair Ford, tandis qu'Annie continuait à mener la recherche de La femme mystérieuse de Luke.
  
  D'après l'expérience de Banks, les professeurs de musique étaient en effet des gens étranges, en partie, sans doute, à cause de la frustration d'essayer d'instiller la beauté de Beethoven et de Bach dans les esprits épris de Radiohead et de Mercury Rev. Non pas que Banks ait quoi que ce soit contre la musique pop. Pendant son temps, la classe a continué à harceler leur professeur de musique, M. Watson, pour qu'il joue les Beatles. Une fois, il s'est adouci, mais tout le temps il avait l'air sombre. Ses pieds ne piétinaient pas et son cœur n'y était pas. Cependant, lorsqu'il jouait la Symphonie du Nouveau Monde de Dvořák ou la Symphonie pathétique de Tchaïkovski, c'était une autre histoire. Il ferma les yeux, se balança et dirigea, fredonnant au fur et à mesure que les thèmes principaux montaient. Pendant tout ce temps, les gars de la classe se moquaient de lui et lisaient des bandes dessinées sous leurs bureaux, mais il ne remarquait rien, plongé dans son propre monde. Un jour, M. Watson n'est pas venu en classe. Il y avait des rumeurs selon lesquelles il avait fait une dépression nerveuse et qu'il "se reposait" dans un sanatorium. À la connaissance de Banks, il n'a jamais repris l'enseignement.
  
  
  
  La pluie d'hier avait dégagé le paysage et mis en valeur le vert vif du bas Daleside, parsemé de trèfles violets, de renoncules jaunes et de chélidoine. La cicatrice calcaire de Fremlington Edge brillait au soleil, et en contrebas le village de Lindgarth, avec sa petite église et sa verdure de village déséquilibrée, comme un mouchoir flottant au vent, semblait endormi. Banks consulta sa carte, trouva la route secondaire qu'il cherchait et tourna à droite.
  
  Le cottage de Ford était à peu près aussi privé que celui de Banks, et lorsqu'il se gara derrière une Honda bleu foncé, il comprit pourquoi. Ce n'était pas une symphonie du Nouveau Monde, mais un magnifique "Recordare" pour soprano et mezzo-soprano du "Requiem" de Verdi, venant des fenêtres ouvertes à plein volume. Si Banks n'avait pas joué The Stones' Aftermath dans sa voiture, il l'aurait entendu à un kilomètre de distance.
  
  Il a fallu frapper un peu à la porte, mais finalement la musique s'est arrêtée et l'appel a été répondu par un homme que Banks a reconnu lors d'un concert du Quatuor Aeolian. Alastair Ford avait des ombres de cinq heures, un long nez crochu et une lueur brillante dans les yeux. S'il l'avait fait, ses cheveux seraient probablement sortis dans toutes les directions, mais il était complètement chauve. Qu'y avait-il à propos de Luke Armitage ? Les banques considérées. C'était la deuxième personne qu'il rencontrait ce jour-là qui traînait avec le garçon et avait l'air aussi fou qu'un chapelier. Peut-être que Luke a attiré des cinglés. Peut-être était-ce parce qu'il était lui-même plus qu'un peu bizarre. Cependant, Banks a décidé de garder l'esprit ouvert. Reste à savoir si l'excentricité d'Alastair Ford était dangereuse.
  
  "J'aime Verdi comme personne", a déclaré Banks, montrant sa carte d'identité, "mais ne pensez-vous pas que c'est trop fort?"
  
  " Oh, ne me dites pas que le vieux fermier Jones s'est encore plaint de la musique. Il dit que ses vaches font cailler leur lait. Commerçant!"
  
  
  
  " Je ne suis pas ici pour le bruit, monsieur Ford. Puis-je entrer et dire un mot ou deux ? "
  
  "Maintenant, je suis curieux", a déclaré Ford en se dirigeant vers l'intérieur. Sa maison était propre mais habitée, avec de petites piles de partitions ici et là, un violon sur une table basse et une énorme chaîne stéréo dominant le salon. "Un policier qui connaît son Verdi".
  
  "Je ne suis pas un expert", a déclaré Banks, "mais j'ai récemment acheté un nouveau disque, donc je l'ai écouté plusieurs fois ces derniers temps."
  
  "Oh oui. René Fleming et "Kirov". Très sympa, mais je dois avouer que je suis toujours assez attaché à Von Otter et Gardiner. Quoi qu'il en soit, je ne peux pas t'imaginer venir ici pour discuter du vieux Joe Green avec moi. Que puis-je faire pour vous?" Ford ressemblait à un oiseau à bien des égards, en particulier dans ses mouvements brusques et saccadés, mais lorsqu'il s'assit dans un fauteuil, il se figea, les doigts serrés sur ses genoux. Cependant, il n'était pas détendu. Banks sentit la tension et la maladresse de l'homme et se demanda ce qui les causait. Peut-être qu'il n'aimait tout simplement pas être interrogé par la police.
  
  "Il s'agit de Luke Armitage", a déclaré Banks. " Je suppose que vous le connaissiez ? "
  
  " Oh, pauvre Luke. Un garçon incroyablement talentueux. Une si grande perte."
  
  " Quand l'as-tu vu pour la dernière fois ?
  
  "Quelque part à la fin du semestre."
  
  "Êtes-vous sûr de ne pas l'avoir revu depuis?"
  
  " Depuis, je n'ai pratiquement pas quitté le chalet, sauf pour des voyages à Lindgart pour l'épicerie. seul avec sa musique après tout un semestre d'enseignement à ces profanes. Quel bonheur !"
  
  "Je suppose que Luke Armitage n'était pas un philistin après tout?"
  
  "Loin de là."
  
  " Vous lui avez donné des cours de violon, n'est-ce pas ?
  
  "Oui".
  
  " Ici ou à l'école ?
  
  "À l'école. Les mardis soirs. Nous y avons une salle de musique assez bien équipée. Gardez à l'esprit que ces jours-ci, nous devrions être reconnaissants pour tout. Ils dépenseront une fortune en matériel de sport, mais en matière de musique... "
  
  " Est-ce que Luke t'a déjà parlé de quelque chose qui lui passait par la tête ?
  
  " Il ne parlait pas beaucoup. Il était surtout concentré sur son jeu. Il avait une capacité de concentration remarquable, contrairement à beaucoup de jeunes d'aujourd'hui. Il n'était pas du genre bavard. Nous avons discuté de musique, nous nous sommes disputés une ou deux fois à propos de la musique pop, dont j'ai réalisé qu'il aimait beaucoup.
  
  " Jamais à propos d'autre chose ?
  
  "Comme quoi?"
  
  " Tout ce qui pouvait le déranger le dérangeait, tout ce dont il pouvait avoir peur. Ce genre de choses."
  
  "J'ai bien peur que non. Luke était une personne très secrète, et je ne suis pas du genre à mettre mon nez dans les affaires des autres. Pour vous dire la vérité, je ne suis pas très doué pour aider les gens avec leurs problèmes émotionnels. Il passa sa main sur sa tête lisse et sourit. "C'est pourquoi je préfère vivre seul."
  
  "Pas marié?"
  
  "Était. Il y a de nombreuses lunes."
  
  "Ce qui s'est passé."
  
  "Cherche moi. Que se passe-t-il habituellement ?
  
  Banks pensa à Sandra. Que se passe-t-il habituellement ? "Alors tu viens de lui apprendre à jouer du violon, c'est tout ?"
  
  " En gros, oui. Je veux dire, il était aussi dans ma classe, à l'école. Mais je ne dirais pas que je le connaissais ou que nous étions amis ou quelque chose comme ça. Je respectais son talent, même s'il aimait la musique pop, mais c'était la fin.
  
  " A-t-il déjà mentionné ses parents ?
  
  "Pas pour moi".
  
  " Et son père biologique ? Neil Bird ?
  
  "Jamais entendu parler de lui."
  
  Banks regarda autour de lui. "Vous avez un cottage très isolé ici, M. Ford."
  
  "Vraiment? Oui, je le crois."
  
  L'isolement est-il bon pour vous ?
  
  
  
  " Cela devrait fonctionner, non ? " Le pied de Ford a commencé à taper sur le sol, son genou tremblant, et pas au rythme du Requiem désormais à peine audible.
  
  " Avez-vous déjà de la compagnie ? "
  
  "Rarement. Je joue dans un quatuor à cordes et parfois d'autres membres viennent ici pour répéter. Sinon, je préfère les études solitaires. Écoutez, je..."
  
  " Pas de copines ?
  
  "Je te l'ai dit, je ne suis pas fort dans les relations."
  
  "Les gars?"
  
  Ford haussa un sourcil. "Je ne suis pas fort dans les relations."
  
  "Pourtant, vous gérez la relation enseignant-élève."
  
  "J'ai un talent pour l'enseignement."
  
  "Aimez-vous?"
  
  "De manière. Parfois".
  
  Banks se leva et alla à la fenêtre. Il y avait une belle vue sur la vallée à partir de là, regardant Eastvale au loin. Banks pensait qu'il distinguait à peine le château sur la colline.
  
  " Est-ce que Luke Armitage est déjà venu ici ? demanda-t-il en se tournant vers Ford.
  
  "Non".
  
  "Vous êtes sûr?"
  
  " Très peu de gens viennent ici. Je m'en souviendrais. Écoute, si tu veux en savoir plus sur Luke, demande à Lauren."
  
  "Lauren Anderson?"
  
  "Oui. Elle le connaissait bien mieux que moi. Elle est... eh bien, vous savez, c'est le genre de personne à qui les gens parlent de leurs problèmes et d'autres choses.
  
  "Émotions".
  
  "Oui".
  
  " Sais-tu si Luke était proche de quelqu'un d'autre ?
  
  "Vous pourriez demander à la fille de notre professeur principal."
  
  Banks imagina momentanément les cheveux blonds soudains et les longues jambes qu'il avait remarqués après avoir parlé à Gavin Barlow. " Rose Barlow ? "
  
  "C'est le même. Petite coquine."
  
  
  
  "Est-ce qu'elle et Luke étaient amis?"
  
  "Amical comme des voleurs."
  
  "Quand c'était?"
  
  "Plus tôt cette année. février ou mars.
  
  " Où les avez-vous vus ensemble ?
  
  "À l'école".
  
  "Nulle part ailleurs?"
  
  " Je ne vais nulle part ailleurs. Sauf ici. Tout ce que je peux dire, c'est que je les ai parfois vus parler dans les couloirs et sur la cour de récréation et ils semblaient proches.
  
  Banks nota mentalement de suivre Rose Barlow. "Avez vous un telephone portable?" Il a demandé.
  
  "Mon Dieu, quelle étrange question !"
  
  "Et toi?"
  
  "Non. Personnellement, je n'y vois aucun avantage. J'utilise à peine le téléphone que j'ai.
  
  " Où étiez-vous lundi dernier ? "
  
  "Ici".
  
  " Étiez-vous même à Eastvale la semaine dernière ?
  
  "Je te l'ai déjà dit. J'ai à peine quitté le chalet.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Ici. Dans un chalet. Un. Tout ce temps".
  
  Ford s'est levé et les mouvements des oiseaux ont repris. "Je joue de la musique. J'écoute. Je lis. Je m'essaye à la composition. Écoute, ce ne sont vraiment pas tes affaires, tu sais, même si tu es flic. La dernière fois que je l'ai remarqué, nous vivions encore dans un pays libre.
  
  " C'était juste une simple question, monsieur Ford. Tu n'as pas à t'énerver."
  
  Il y avait une note stridente dans la voix de Ford. " Je ne m'énerve pas. Mais vous vous mêlez de vos affaires. Je déteste quand les gens s'occupent de leurs affaires. Je ne peux rien te dire. Allez parler à Lauren. Laisse-moi tranquille".
  
  Banks le dévisagea un instant. Ford évitait de croiser son regard. " Si je découvre que vous m'avez menti, monsieur Ford, je reviendrai. Vous comprenez?"
  
  "Je ne mens pas. Je n'ai rien fait. Laisse-moi tranquille".
  
  
  
  Avant de partir, Banks lui a montré le portrait d'une fille que Josie Batty avait vue avec Luke. Ford a à peine jeté un coup d'œil au croquis et a dit qu'il ne la reconnaissait pas. Il était bizarre, sans aucun doute, pensa Banks en démarrant la voiture, mais on ne peut pas arrêter des gens juste parce qu'ils sont bizarres. Le volume monta de nouveau, et Banks put entendre Lachrymose de Verdi le suivre jusqu'à Lindgarth.
  
  
  
  "Merci d'avoir veillé à la remise des diplômes, mon cher", a déclaré Mme Marshall. "Après-demain, nous tiendrons un service funèbre dans la basilique Saint-Pierre. Joan, bien sûr, reviendra vers elle. Je dois dire que le vicaire était très bon étant donné qu'aucun de nous n'était ce qu'on pourrait appeler des paroissiens réguliers. Seras - tu là?"
  
  "Oui, bien sûr," dit Michelle. "Il n'y a qu'une chose."
  
  " Qu'est-ce qu'il y a, mon amour ? "
  
  Michelle lui a parlé de la côte dont ils avaient besoin comme preuve.
  
  Mme Marshall fronça les sourcils et réfléchit un instant. " Je ne pense pas que nous ayons à nous soucier de quelque chose d'aussi petit qu'un bord manquant, n'est-ce pas ? Surtout si ça peut t'aider."
  
  "Merci," dit Michelle.
  
  " Tu as l'air fatigué, mon amour. Tout va bien?"
  
  "Oui. Merveilleux". Michelle parvint à esquisser un faible sourire.
  
  " Plus de nouvelles ? "
  
  " Non, j'ai bien peur que non. Juste plus de questions."
  
  "Je n'arrive pas à comprendre ce que j'ai d'autre à vous dire, mais s'il vous plaît, continuez."
  
  Michelle s'appuya contre le dossier de sa chaise. Elle savait que ce serait difficile. Découvrir une farce que Graham pourrait faire sans présumer qu'il était prêt à faire des farces - ce que sa mère ne permettrait jamais - était presque impossible. Cependant, elle ne pouvait qu'essayer. "Graham a-t-il déjà été loin de chez lui pendant longtemps?"
  
  "Que veux-tu dire? L'avons-nous renvoyé ?
  
  "Non. Mais vous savez comment sont les enfants. Parfois, ils aiment juste s'en aller et ne pas vous dire où ils sont allés. Ils vous inquiètent terriblement, mais ils ne semblent pas s'en rendre compte à ce moment-là.
  
  
  
  "Oh, je sais ce que tu veux dire. Je ne dis pas que notre Graham était en aucune façon différent des autres enfants. De temps en temps, il sautait son thé, et une ou deux fois il manquait son couvre-feu de neuf heures. Et il arrivait souvent que nous ne le voyions pas à un cheveu de l'aube au crépuscule. Pas pendant le semestre, attention. Ce n'était que les week-ends et les vacances scolaires qu'il pouvait être un peu peu fiable.
  
  "Avez-vous une idée de l'endroit où il se trouvait quand il est rentré tard ?"
  
  "J'ai joué avec mes copains. Parfois, il avait aussi une guitare avec lui. Ils ont répété, vous savez. Groupe".
  
  " Où ont-ils fait ça ?
  
  "Maison David Grenfell".
  
  "Outre la pratique de groupe, est-il déjà resté éveillé tard à d'autres occasions?"
  
  "Occasionnellement. C'était juste un garçon normal."
  
  "Combien d'argent de poche lui as-tu donné ?"
  
  " Cinq shillings par semaine. C'était tout ce que nous pouvions nous permettre. Mais il avait son propre journal, ce qui l'a un peu licencié.
  
  " Et vous avez acheté tous ses vêtements ?
  
  "Parfois, il économisait de l'argent s'il y avait quelque chose qu'il voulait vraiment. Comme un pull des Beatles. Vous savez, comme celui sur la photo.
  
  " Alors, il ne manquait de rien ?
  
  "Non. Pas assez pour que vous le remarquiez. Pourquoi? Que veux-tu dire?"
  
  " J'essaie juste d'avoir une idée de ses actions, Mme Marshall. Cela m'aidera à essayer de comprendre ce qui aurait pu lui arriver, qui aurait pu l'arrêter et l'emmener.
  
  "Tu penses que c'était quelqu'un qu'il connaissait ?"
  
  "Je n'ai pas dit ça, mais c'est possible."
  
  Mme Marshall a tripoté son collier. La pensée l'a clairement bouleversée. Est-ce que c'était l'idée qu'une connaissance était responsable, ou si elle le soupçonnait au fond, c'était impossible à dire. "Mais nous ne connaissions personne comme ça," dit-elle.
  
  
  
  "Comme quoi?"
  
  "Pervers," murmura-t-elle.
  
  "Nous ne savons pas que c'était un pervers."
  
  "Je ne comprends pas. C'est ce que la police a dit. Qui d'autre pourrait-il être?
  
  "Jet Harris t'a dit ça ?"
  
  "Oui".
  
  "Quelqu'un a-t-il jamais suggéré que Graham aurait pu être kidnappé par quelqu'un qu'il connaissait?"
  
  "Dieu non! Pourquoi quelqu'un ferait-il cela ?
  
  "Vraiment pourquoi?" a demandé Michelle. "Et vous ne savez rien sur une entreprise louche dans laquelle Graham aurait pu être, peut-être les occasions où il veillait tard ou était absent toute la journée?"
  
  "Non. Il était avec ses amis. Je ne comprends pas ce que vous essayez de dire."
  
  " Tout va bien ", dit Michelle. " Je ne suis pas sûr de le comprendre moi-même. Je suppose que tout ce que je veux vraiment demander, c'est si Graham avait des amis que vous n'aimiez pas ou s'il traînait avec quelqu'un que vous n'approuviez pas."
  
  "À PROPOS DE. Non. C'étaient tous des gars ordinaires. Nous connaissions leurs mamans et leurs papas. Ils étaient comme nous. "
  
  " Pas de garçons plus âgés ? Quelqu'un qui, selon vous, a eu une mauvaise influence ? "
  
  "Non".
  
  "Et Graham n'a jamais semblé avoir plus d'argent que ce que vous attendiez de lui?"
  
  L'expression de Mme Marshall se durcit et Michelle comprit qu'elle était allée trop loin. Elle savait aussi qu'elle avait touché une corde sensible.
  
  " Êtes-vous en train de suggérer que notre Graham était un voleur ?
  
  "Bien sûr que non", a fait marche arrière Michelle. "Je pensais juste qu'il faisait peut-être d'autres petits boulots dont il ne vous avait pas parlé en plus de distribuer des journaux, peut-être quand il aurait dû être à l'école."
  
  Mme Marshall la regardait toujours avec méfiance. Bill Marshall semblait tout absorber, ses yeux brillants passant de l'un à l'autre pendant qu'ils parlaient, mais c'était la seule chose qui bougeait sur son visage. Si seulement il pouvait parler, pensa Michelle. Et puis elle s'est rendu compte que c'était inutile. Il ne lui dira rien.
  
  "Je suppose que c'est juste un signe de ma frustration face à cette affaire", a admis Michelle. "Après tout, c'était il y a si longtemps."
  
  "Jet Harris a toujours dit que c'était les tueurs de Moor, ceux qui ont été jugés un an plus tard. Il a dit que nous ferions probablement tous des cauchemars pour le reste de nos vies si jamais nous savions combien de jeunes vies ils ont prises et où les corps ont été enterrés.
  
  " Il te l'a dit, n'est-ce pas ? a demandé Michelle. Comme c'est pratique. Elle a rapidement conclu - ou confirmé ce qu'elle avait précédemment soupçonné - que le commissaire-détective Harris dirigeait l'affaire les yeux fermés et que Mme Marshall, comme de nombreuses mères, n'avait aucune idée de ce que faisait son fils la plupart du temps. Elle se demanda si son père était au courant. Le visage tordu de Bill Marshall ne trahissait rien, mais Michelle crut voir la méfiance dans ses yeux. Et quelque chose d'autre. Elle ne pouvait pas dire avec certitude que c'était de la culpabilité, mais cela lui ressemblait. Michelle prit une profonde inspiration et s'immergea.
  
  "Je comprends que votre mari travaillait pour les jumeaux Kray à Londres."
  
  Il y eut un court silence, puis Mme Marshall dit : " Bill en tant que tel n'a pas fonctionné pour eux. Il s'est en fait entraîné avec eux au gymnase. Nous les connaissions. Bien sûr que nous l'avons fait. Nous avons grandi dans le même quartier. Tout le monde connaissait Reggie et Ronnie. Ils étaient toujours polis avec moi, peu importe ce qu'on disait d'eux, et j'entendais des histoires qui vous feraient dresser les cheveux sur la tête. Mais c'étaient surtout des gentils. Les gens n'aiment pas que les autres soient un peu au-dessus de leur position, vous savez."
  
  Michelle sentit sa mâchoire tomber. Elle s'est rendu compte qu'il n'y avait plus rien à faire ici, et si elle devait résoudre cette affaire, elle allait le faire sans l'aide de sa famille et sans l'aide de Ben Shaw. Et peut-être en danger de mort. "Souviens-toi de Mélissa. Tu pourrais la rejoindre... " Promettant à nouveau qu'elle serait à l'enterrement, Michelle s'excusa et se dépêcha de partir.
  
  
  
  À la maison ce soir-là, Banks feuilleta le journal du soir sur un curry de Madras qu'il avait acheté plus tôt chez Marks & Spencer, mit le Paris Concert de Bill Evans dans le lecteur de CD, se versa quelques gorgées de Laphroaig et se laissa tomber sur le canapé. avec son journal Photoplay." pour 1965. Il pensait que c'était Oscar Wilde qui avait dit : " Je ne voyage jamais sans mon journal. Vous devriez toujours avoir quelque chose de sensationnel avec vous à lire dans le train ", mais il peut se tromper. Il était facile d'attribuer presque n'importe quel dicton spirituel à Oscar Wilde ou à Groucho Marx. Cependant, par curiosité, il se secoua et vérifia l'Oxford Dictionary of Quotations et découvrit que cette fois il avait raison.
  
  Le journal de Banks était loin d'être sensationnel. Tournant à nouveau les pages, jetant un coup d'œil aux jolies actrices dont il se souvenait à peine - Carol Lynley, Jill St. John, Yvette Mimier - il fut étonné du nombre de disques qu'il avait achetés et regardés. Jusqu'à ce que, quelques semaines seulement après la disparition de Graham, Banks ait vu que son journal avait en fait ses moments, et en lisant des entrées triviales ou cryptiques, il a pu remplir le reste avec sa mémoire et son imagination.
  
  Au cours de la première semaine d'août 1965, la famille Banks partit en vacances annuelles. Ce n'était pas inhabituel; ils partaient chaque année à la même période, pendant deux semaines en raison de la fermeture annuelle de l'usine de son père. Ce qui était inhabituel cette année-là, c'est qu'ils sont allés à Blackpool - bien plus loin que leur voyage habituel à Great Yarmouth ou Skegness - et qu'ils ont emmené Graham Marshall avec eux.
  
  À quatorze ans, Banks était à un âge où il était mal à l'aise de se promener dans une station balnéaire avec ses parents, et monter à dos d'âne sur la plage ou jouer avec un seau et une pelle ne lui plaisait plus. Étant donné que le père de Graham venait de commencer un grand projet de construction - son travail était beaucoup plus saisonnier que celui d'Arthur Banks - et qu'il ne semblait pas que les Marshall prendraient des vacances cette année-là, des arrangements financiers ont été conclus et Graham a été autorisé à les accompagner. .
  
  Visitez Blackpool! Voir la célèbre tour! Écoutez Reginald Dixon sur le puissant orgue ! Découvrez le magnifique Golden Mile ! Assistez à un spectacle de variétés étoilé sur l'une des trois jetées ! Passez des heures à vous amuser en famille à Pleasure Beach !
  
  Cela aurait aussi bien pu être la lune.
  
  À une heure ridiculement tôt le matin, parce que c'est à ce moment-là qu'ils partaient toujours en vacances, ils chargeaient leurs valises sur le siège arrière du Morris Traveler d'Arthur Banks, le populaire break à dos de bois, et se dirigeaient vers le nord vers leur long voyage, arrivant sans doute fatigué et irrité, mais juste à temps pour le thé à la pension de Mme Barraclough. Nuit, petit-déjeuner et dîner à six heures précises, et malheur à vous si vous êtes en retard. Mme Barraclow était une grande silhouette repoussante dont Banks se souvenait encore portant des dossards, debout avec ses jambes épaisses écartées et ses bras croisés sous sa poitrine massive.
  
  Banks s'aperçut qu'il inscrivait chaque jour la météo en haut de son dossier, et au fur et à mesure que les vacances avançaient, elles se déroulaient plutôt bien : neuf jours d'ensoleillement au moins partiel sur quatorze, et seulement deux éclipses totales et demie. Les jours de pluie, Banks et Graham, a-t-il noté, parcouraient les salles de divertissement du Golden Mile ou l'une des jetées et jouaient aux "bandits manchots" et aux flippers. Ils ont passé un dimanche après-midi pluvieux à regarder de vieux films de guerre qui semblaient toujours passer les dimanches pluvieux, des films patriotiques avec des titres comme Will the Day We Serve et Did the Day Go Well?
  
  Les jours nuageux, ils se promenaient autour du bal, mangeaient du poisson-frites dans des journaux ou des crevettes bouillies dans des sacs en papier, et fouillaient dans les nombreuses librairies d'occasion de la ville, des bocaux, à la recherche de romans de Sexton Blake (il en a acheté un appelé "The Mindkillers") ou des romans Ian Fleming, tandis que Graham cherchait les magazines Famous Monsters et les histoires d'Isaac Asimov.
  
  Ils sont tous allés au Tower Circus un soir, et Banks a noté dans son journal qu'il avait trouvé la performance de Charlie Cairoli "très drôle". Ils ont également participé à une émission de variétés au North Pier, avec Morecambe et Wise jouant de la comédie et les Hollies jouant de la musique.
  
  Mais la plupart des soirées après le thé, ils passaient à regarder la télévision dans le salon des invités. Le téléviseur était un ancien modèle, même pour cette époque, avec un petit écran, se souvient Banks, et vous l'allumiez en ouvrant le couvercle élastique sur le dessus, sous lequel se trouvaient les commandes de volume et de contraste. Banks ne l'a pas noté dans son journal, mais il y aurait sans doute eu un adulte qui aurait aimé voir Sunday Night au London Palladium au lieu de Perry Mason, ce qui n'est attendu que des adultes. Heureusement, Roy dormait sur un lit de camp dans la chambre de ses parents, alors Banks et Graham montaient simplement dans leur chambre et lisaient, écoutaient Radio Luxembourg sur leurs transistors ou feuilletaient les magazines sales que Graham semblait avoir en abondance.
  
  Bien sûr, ils ne passaient pas chaque minute de chaque jour ensemble. Graham était parfois de mauvaise humeur, inhabituellement calme, et en regardant en arrière, Banks soupçonnait qu'il était préoccupé par un problème ou un autre. À cette époque, cependant, il n'y attachait aucune importance, il suivait simplement parfois son propre chemin.
  
  Le troisième jour, errant seul dans les rues à la recherche d'un endroit où s'asseoir et fumer une cigarette, Banks trouva un café-bar en bas des escaliers, hors des sentiers battus. Il n'y avait pas pensé depuis des années, mais l'entrée du journal de Sterck l'a ramené en richesse et en détail. Il pouvait même entendre le sifflement de la machine à expresso et sentir le café noir torréfié.
  
  L'endroit avait une atmosphère tropicale, avec des murs en stuc rugueux, des palmiers en pot et une douce musique de calypso en arrière-plan, mais c'était la fille derrière le comptoir qui le rapportait à maintes reprises. Elle était trop vieille pour lui, même s'il avait l'air plus vieux quand il fumait et pouvait passer pour seize ans et jouer dans des films X. Elle était probablement dans la vingtaine, elle avait un petit ami plus âgé avec une voiture et beaucoup d'argent, une jolie fille comme elle, mais Banks est tombé amoureux d'elle comme il est tombé amoureux de la fille de l'usine Mandy. Elle s'appelait Linda.
  
  Que Linda était belle va sans dire. Elle avait de longs cheveux noirs, des yeux bleus pétillants, un léger sourire et des lèvres qu'il avait envie d'embrasser. Ce qu'il pouvait voir dans le reste de son corps alors qu'elle émergeait de derrière le comptoir était aussi le sujet de ses fantasmes : comme Ursula Andress émergeant de la mer dans Dr. No. Elle était aussi gentille avec lui. Elle lui a parlé, lui a souri et lui a même donné une fois une deuxième tasse d'espresso gratuitement. Il aimait la regarder faire fonctionner les machines derrière le comptoir, se mordant la lèvre inférieure pendant qu'elle faisait mousser son lait. Une ou deux fois, elle croisa son regard et sourit. Il se sentit rougir jusqu'au plus profond de son être, et il sut qu'elle savait qu'il était amoureux d'elle. C'était un secret et un endroit qu'il ne partageait pas avec Graham.
  
  Alors que les vacances avançaient, Banks et Graham ont fait toutes les choses habituelles, certaines avec le reste de la famille et d'autres seuls. Quand il faisait assez chaud, ils passaient du temps à se prélasser avec la mère et le père de Banks sur la plage en maillot de bain parmi une foule de nordistes rugueux avec des foulards noués autour de la tête. Ils ont même nagé dans la mer une ou deux fois, mais il faisait froid, alors ils ne sont pas restés longtemps. La plupart du temps, ils restaient allongés là, branchés sur leurs radios, espérant entendre les Animaux chanter " Nous devons sortir de cet endroit " ou les Byrds chanter " M. Un homme avec un tambourin ", et regarda furtivement les filles en maillot de bain.
  
  En fait, alors qu'il relisait son journal, pas seulement pour les vacances, mais pour toute l'année, Banks a été frappé par la quantité de temps qu'il passait avec des filles, des pensées et des rêves de sexe. Ses hormones ont gouverné sa vie cette année-là, sans aucun doute.
  
  
  
  Cependant, le point culminant de la semaine a été les deux filles, et c'est là que le journal de Banks est devenu sensationnel. Un beau soir, Banks et Graham se rendirent à la plage de plaisance en face du South Pier. Ils montèrent dans l'un des tramways ouverts, s'assirent sur le pont supérieur et regardèrent avec admiration les lumières, le vent soufflant dans leurs cheveux.
  
  Pleasure Beach était pleine de couleurs et de sons, du rugissement des manèges aux cris des passagers. Alors qu'ils se promenaient, essayant de décider quelle marche faire en premier, ils ont remarqué deux filles d'environ leur âge qui n'arrêtaient pas de les regarder, chuchotant entre elles et riant comme les filles le font habituellement. Ce n'étaient pas des fashionistas, mais elles portaient des chemisiers et des jupes aux longueurs plus conservatrices sur lesquelles certains parents insistaient encore.
  
  Finalement, Banks et Graham les ont approchés, et comme Graham était un type silencieux et maussade, Banks leur a offert des cigarettes et a commencé à discuter avec eux. Il ne pouvait pas se souvenir de ce qu'il avait dit, juste quelque chose pour faire rire les filles et penser que ces gars sont cool. Il se trouve que cette fois, il a rencontré celui qu'il aimait le plus, même si pour être honnête, ils n'étaient rien tous les deux, pas comme un couple normal, un mec mignon avec un ami laid.
  
  Tina était petite, avec des seins plutôt gros, une peau foncée et de longs cheveux bruns ondulés. Son amie, Sharon, était une blonde mince. Le seul inconvénient que Banks a remarqué était quelques taches sous son maquillage et le chewing-gum qu'elle mâchait. Mais elle ne pouvait rien faire pour les taches - il savait qu'il avait lui-même quelques vilaines taches - et bientôt elle retira le chewing-gum et le jeta.
  
  Ils ont d'abord pris le train fantôme, et les filles ont eu peur lorsque les squelettes phosphorescents ont sauté et se sont accrochés devant les voitures qui avançaient lentement. Mais ce qui les faisait crier et les rapprochait de la poitrine de leurs camarades, c'était la toile qui leur touchait le visage de temps à autre dans l'obscurité.
  
  
  
  Après le train fantôme, ils se sont tenus la main et Graham a proposé de monter dans la Grande Ourse, d'énormes montagnes russes. Tina avait peur, mais les autres lui ont assuré que tout irait bien. Graham a payé.
  
  C'est ce dont se souvint Banks en relisant son journal. Il alluma une cigarette, but une gorgée de Lafrouega et réfléchit un instant pendant que Bill Evans jouait. Graham payait souvent. Il semblait toujours avoir beaucoup d'argent, toujours assez, même à Peterborough pour dix plaques d'or et un double chèque chez Gaumont. Peut-être même de la Kia Ora et de la glace au chocolat de la part de la femme qui est venue avec un plateau pendant l'entracte. Banks ne s'est jamais demandé comment il l'avait obtenu à l'époque; il a simplement supposé que Graham recevait beaucoup d'argent de poche de son père en plus de son argent en billets ronds. Cependant, rétrospectivement, il semble maintenant étrange qu'un enfant de la classe ouvrière, fils d'un maçon, ait toujours eu autant d'argent à dépenser.
  
  Si Ghost Train avait été bien organisé, pensa Banks en se remémorant ses souvenirs, dans Ursa Major, les filles étreignaient Banks et Graham et cachaient leur visage sur leurs épaules. Banks a même embrassé Sharon alors qu'ils gravissaient l'une des pentes les plus raides, et elle s'est accrochée à lui tout le long, cheveux flottants, hurlant de meurtre bleu.
  
  Rouges et excités, ils ont quitté la plage de plaisir pour le bal. L'illumination n'a commencé que plus tard dans l'année, mais des bracelets et des colliers de lumières étaient encore accrochés comme des décorations de Noël sur toute la façade, écrivit Banks dans un rare moment poétique, et les tramways eux-mêmes étaient éclairés par des ampoules afin que leurs contours puissent être vu à des kilomètres.
  
  Après une résistance purement symbolique, les filles ont accepté de se promener le long de la plage, et toutes les quatre se sont inévitablement installées sous la jetée sud, un lieu bien établi pour "faire la cour". En lisant ses descriptions vagues et brèves, Banks se rappela comment il s'était couché avec Sharon et l'avait embrassée, doucement au début, puis les deux ont commencé à travailler leurs lèvres plus fort, goûtant un peu de langue, sentant son corps bouger sous lui. Il laissa son imagination travailler sur les maigres détails qu'il écrivit cette nuit-là dans son lit avec Mme Barraclow : " Bon sang et moi sommes allés avec Tina et Sharon sous la jetée sud !
  
  D'une manière ou d'une autre, il glissa sa main sous son chemisier et sentit ses petits seins fermes. Elle ne se plaignit pas quand au bout d'un moment il se mit sous son soutien-gorge et sentit une chair chaude et douce, serrant son mamelon entre le pouce et l'index. Elle soupira brusquement et retourna embrasser sa langue. Une mèche de ses cheveux tomba dans sa bouche. Il pouvait sentir le chewing-gum dans son haleine, mélangé à l'odeur des algues et de l'eau de mer sur la plage. Les tramways se sont précipités dessus et les vagues se sont écrasées sur le rivage. Quelque temps plus tard, rassemblant son courage, il glissa sa main sur sa cuisse et la glissa sous sa jupe. Elle le laissait seulement la toucher à travers le tissu de sa culotte, gelant ou retirant résolument sa main alors qu'il essayait d'aller plus loin, mais c'était le plus loin qu'il ait jamais fait auparavant, donc il allait bien. Graham a dit plus tard que Tina l'avait laissé aller jusqu'au bout avec elle, mais Banks ne l'a pas cru.
  
  Et c'était aussi sensationnel que possible.
  
  Ils sont allés avec Sharon et Tina deux fois de plus, une fois au cinéma pour voir Help! et un jour dans les salles de jeu, Graham, comme d'habitude, a donné la majeure partie de l'argent, et leurs soirées se sont terminées de la même manière. Peu importe combien Banks a essayé et laissé entendre, Sharon n'a pas abandonné son trésor. Elle l'arrêtait toujours à la porte. C'était taquin, équilibré seulement plus tard par un délicieux rituel d'auto-soulagement.
  
  Au moment de partir, ils ont échangé leurs noms et adresses et ont dit qu'ils écriraient, mais Banks n'a plus jamais entendu parler de Sharon. Pour autant qu'il le sache, Graham n'avait pas non plus eu de nouvelles de Tina avant sa disparition. Avec le recul, Banks espérait qu'elle l'avait effectivement laissé faire tout le chemin avec elle.
  
  
  
  Le souvenir de leurs vacances le faisait aussi penser à d'autres choses, et certaines d'entre elles commençaient à troubler son esprit de policier. D'abord doucement, puis de plus en plus fort.
  
  Mais bientôt ce n'était plus une sonnette d'alarme interne, mais un téléphone qui sonnait. Les banques ont décroché le téléphone.
  
  "Inspecteur en chef Banks ?" Une voix de femme, familière, tendue.
  
  "Oui".
  
  "Voici l'inspecteur Hart. Michèle."
  
  " Je n'ai pas encore oublié votre nom, dit Banks. "Que puis-je faire pour vous? Des nouvelles?"
  
  "Es-tu occupé?"
  
  "Immédiatement après que vous m'ayez largué chez Starbucks, une affaire de personne disparue s'est transformée en meurtre, alors oui, c'est moi."
  
  " Écoutez, je suis désolé pour ça. Je veux dire... C'est tellement difficile.
  
  "Dis-moi".
  
  Michelle est restée silencieuse pendant si longtemps que Banks a commencé à penser qu'elle allait simplement raccrocher. Elle semblait être douée pour interrompre brusquement les conversations. Mais elle ne l'a pas fait. Une éternité plus tard, dit-elle, "Aujourd'hui, j'ai découvert que les cahiers de Ben Shaw et les crédits d'actions de Graham Marshall manquaient."
  
  "Manquant?"
  
  " J'ai regardé tous les dossiers. Je n'ai pas pu les trouver. J'ai aussi demandé de l'aide à la secrétaire des archives, mais même elle ne les a pas trouvées. Il y a un trou dans les cahiers du 15 août au 6 octobre 1965. "
  
  Banks siffla entre ses dents. "Qu'en est-il des actions?"
  
  "Au cas où. Disparu. Je ne sais pas... Je veux dire, je n'ai jamais... Il y a autre chose. Quelque chose qui s'est passé pendant le week-end. Mais je ne veux pas en parler au téléphone." Elle rit nerveusement. " Je suppose que je vous demande conseil. Je ne sais pas quoi faire".
  
  "Tu dois le dire à quelqu'un."
  
  "Je te dis".
  
  "Je veux dire quelqu'un à ta place."
  
  
  
  "C'est le problème," dit-elle. " Je ne sais tout simplement pas à qui je peux faire confiance ici. C'est pourquoi j'ai pensé à toi. Je sais que vous avez un intérêt personnel dans cette affaire, et il serait utile que j'aie un autre professionnel à proximité. Je sais que je peux lui faire confiance. "
  
  Banks réfléchit un instant. Michelle avait raison; il avait vraiment un intérêt dans l'affaire. Et d'après ce que ça sonnait, elle était dans une situation difficile là-bas, seule. "Je ne sais pas comment je peux aider", a-t-il dit, "mais je vais voir si je peux partir." Alors qu'il prononçait ces mots, l'image de lui-même galopant vers Peterborough sur un cheval blanc, en armure et avec une lance, le narguait. " Des nouvelles du service funèbre ?
  
  "Après demain".
  
  " Je partirai dès que je pourrai ", a-t-il dit. "Peut être demain. Jusque-là, ne dites ni ne faites rien. Agissez simplement comme vous le faites normalement. Bien?"
  
  "Bien. Et Alain ?
  
  "Oui?"
  
  "Merci. Je suis sérieux. J'ai des problèmes." Elle fit une pause, puis ajouta : "Et j'ai peur."
  
  "Je serai là".
  
  Après que Banks ait raccroché, il remplit son verre, posa un deuxième verre de Bill Evans et s'assit pour réfléchir aux implications de ce qu'il avait appris plus tôt dans la soirée en lisant son journal et à ce qu'il venait d'entendre de Michelle.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  13
  
  Lauren Anderson vivait dans une petite maison non loin de celle où Banks vivait avec Sandra avant leur séparation. Il n'avait pas dépassé le bout de son ancienne rue depuis longtemps, et cela lui rappelait des souvenirs qu'il préférait oublier. Pour une raison quelconque, il s'est senti trahi. Les souvenirs étaient censés être doux - elle et Sandra ont passé du bon temps ensemble, se sont aimées pendant de nombreuses années - mais tout semblait être éclipsé par sa trahison, et maintenant son mariage imminent avec Sean. Et un enfant, bien sûr. L'enfant souffrait beaucoup.
  
  Il ne dit rien de ses pensées à Annie, qui était assise à côté de lui. Elle ne savait même pas qu'il vivait là-bas, car il ne l'a rencontrée qu'après avoir emménagé dans le cottage de Gratley. De plus, elle a précisé qu'elle n'était pas intéressée par son ancienne vie avec Sandra et les enfants ; c'était l'une des principales raisons qui les séparaient et ruinaient leur courte et poignante histoire d'amour.
  
  C'était la plus belle journée d'été qu'ils aient jamais vue. Cette fois, ils étaient assis dans la voiture de Banks, comme il préférait, avec les fenêtres ouvertes, écoutant Marianne Faithfull chanter "Summer Nights" sur le CD des plus grands succès. C'était à l'époque où sa voix était profonde et même, avant que l'alcool, la drogue et les cigarettes ne fassent des ravages, tout comme ils l'ont fait avec Billie Holiday. Il est également devenu un succès à l'époque où Graham a disparu et a capturé l'ambiance de cet été où les adolescents étaient préoccupés par le sexe.
  
  
  
  "Je n'arrive pas à croire que tu écoutes encore ce truc," dit Annie.
  
  "Pourquoi pas?"
  
  "Je ne sais pas. C'est tellement... vieux.
  
  "Comme Beethoven."
  
  " Des sabots intelligents. Vous savez ce que je veux dire."
  
  "Avant, je l'aimais beaucoup."
  
  Annie lui lança un regard oblique. "Marianne Fidèle ?"
  
  "Oui. Pourquoi pas? Elle est arrivée prête, prête, elle est sortie et était au sommet de son art chaque fois qu'elle sortait un nouvel album, et elle était assise sur un tabouret haut avec sa guitare, ressemblant à une écolière. Mais elle serait dans une robe décolletée, les jambes croisées, et cette voix douce résonnerait, et vous voudriez juste... "
  
  "Continuer".
  
  Banks s'arrêta à un feu rouge et sourit à Annie. "Je suis sûr que vous comprenez l'image," dit-il. "Elle avait juste l'air si innocente, si vierge."
  
  " Mais si les histoires sont vraies, elle est apparue un peu, n'est-ce pas ? Je dirais loin d'être vierge.
  
  "Peut-être que cela en faisait partie aussi", a convenu Banks. " Tu savais juste qu'elle... l'avait fait. Il y avait des histoires. Jean Pitney. Mick Jagger. Les fêtes et tout.
  
  "Un saint et un pécheur en un", a déclaré Annie. "Comme c'est parfait pour toi."
  
  "Dieu, Annie, je n'étais qu'une gamine."
  
  "On dirait que c'était assez lubrique aussi."
  
  "Eh bien, à quoi pensiez-vous à quatorze ans?"
  
  "Je ne sais pas. Des garçons, peut-être, mais pas sexuellement. Amusons-nous. Romans d'amour. Tissu. Se maquiller".
  
  "C'est peut-être pour ça que j'ai toujours aimé les femmes plus âgées", a déclaré Banks.
  
  Annie lui donna un coup de coude dans les côtes.
  
  "Oh! Pourquoi fais-tu ça?"
  
  "Tu sais. Se garer ici. Les hommes ", a-t-elle dit alors que Banks se garait et qu'ils sortaient de la voiture. "Quand vous êtes jeune, vous avez besoin de femmes plus âgées, et quand vous êtes vieux, vous avez besoin de femmes plus jeunes."
  
  
  
  "Ces jours-ci", a déclaré Banks, "je prends tout ce qui me tombe sous la main."
  
  "Charmant." Annie appuya sur la sonnette et quelques secondes plus tard vit une silhouette s'approcher d'eux à travers la vitre dépolie.
  
  Lauren Anderson portait un jean et un pull fin à col en V, et elle ne portait aucun maquillage. Elle était plus jeune que Banks ne s'y attendait, souple, pleine de lèvres, avec un visage ovale pâle et des yeux bleu clair aux paupières lourdes encadrés par de longs cheveux bruns qui tombaient sur ses épaules. Debout dans l'embrasure de la porte, elle enroula ses bras autour d'elle comme si elle avait froid.
  
  " Police ", dit Banks en montrant sa carte d'identité. " Pouvons-nous entrer ?
  
  "Certainement". Laurent s'écarta.
  
  "Ici?" demanda Banks en désignant ce qui ressemblait à un salon.
  
  "Si tu veux. Je vais faire du thé, d'accord ?"
  
  " Génial ", dit Annie en la suivant dans la cuisine.
  
  Banks entendit leur conversation alors qu'il scannait rapidement le salon. Il a été impressionné par les deux murs de bibliothèques gémissant sous le poids des classiques qu'il allait lire mais qu'il n'a jamais pu parcourir. Tous les Victoriens, ainsi que les plus grands Russes et Français. Quelques romans récents : Ian McEwan, Graham Swift, A. S. Byatt. Pas mal de vers aussi, de Heaney Beowulf traduits jusqu'au dernier numéro du commentaire de poésie posé sur une table basse. Il y avait aussi des pièces de théâtre : Tennessee Williams, Edward Albee, Tom Stoppard, les Élisabéthains et les Jacobins. Il y avait aussi une section sur l'art et une sur la mythologie classique. Sans parler des rangs de la critique littéraire, de la poétique d'Aristote aux bizarreries post-structuralistes de David Lodge. La plupart de la musique sur l'étagère à CD était classique, préférée par Bach, Mozart et Haendel.
  
  Banks trouva une chaise confortable et s'assit. Bientôt Annie et Lauren sont arrivées avec du thé. Remarquant le cendrier sur la table et captant l'odeur distincte de fumée dans l'air, Banks demanda s'il pouvait allumer une cigarette. Lauren a répondu "bien sûr" et a pris une de ses cigarettes en soie. Annie a retroussé son nez comme seule une ex-fumeuse peut le faire.
  
  "C'est un endroit agréable", a déclaré Banks.
  
  "Merci".
  
  " Vivez-vous seul ici ? "
  
  "C'est maintenant. J'avais l'habitude de le partager avec l'un des autres professeurs, mais il y a quelques mois, elle a obtenu son propre appartement. Je ne suis pas sûr, mais je pense que j'aime plus vivre seul.
  
  "Je ne vous blâme pas", a déclaré Banks. "Écoutez, la raison pour laquelle nous sommes ici est que nous avons entendu dire que vous donniez des cours d'anglais supplémentaires à Luke Armitage et nous avons pensé que vous pourriez nous en dire quelque chose."
  
  "Je ne suis pas sûr de pouvoir te dire quoi que ce soit sur lui, mais, oui, j'ai travaillé avec Luke." Lauren était assise sur le petit canapé avec ses jambes repliées sous elle, tenant une tasse à deux mains. Elle souffla sur son thé. " Il était tellement en avance sur le reste de la classe qu'il a dû s'ennuyer terriblement à l'école. La plupart du temps, il était bien en avance sur moi. Elle leva la main et repoussa quelques mèches de cheveux indisciplinés de son visage.
  
  "Si bon?"
  
  "Eh bien, son enthousiasme a compensé ce qui lui manquait dans la formation formelle."
  
  "Je comprends qu'il était aussi un écrivain talentueux."
  
  "Très. Encore une fois, il avait besoin de discipline, mais il était jeune, sauvage. Il serait allé loin si... si seulement... " Elle tenait sa tasse d'une main et s'essuya les yeux sur sa manche. "Désolé," dit-elle. " Je ne peux tout simplement pas m'en occuper. Luc. Mort. Une telle perte."
  
  Annie lui tendit un mouchoir d'une boîte sur l'une des étagères. "Merci," dit-elle, puis se moucha. Elle remua sur le canapé et Banks remarqua qu'elle avait les pieds nus et que ses ongles étaient peints en rouge.
  
  "Je sais que c'est difficile à accepter", a déclaré Banks, "mais je suis sûr que vous comprenez pourquoi nous devons en savoir le plus possible sur lui."
  
  "Oui bien sûr. Bien que, comme je l'ai dit, je ne vois pas comment je peux vous dire grand-chose."
  
  
  
  "Alastair Ford a dit que vous étiez le genre de personne qui écoute les problèmes des gens."
  
  Elle renifla. " Alastair ! Il essayait probablement de dire que je suis une garce curieuse. Alastair court un mile si quelqu'un s'approche à la distance d'une vague grêle, peu importe à quel point il peut avoir des émotions perverses.
  
  Banks lui-même avait la même impression, bien qu'il ne le dise pas ainsi. À première vue, Lauren Anderson s'est avérée être peut-être la petite amie la plus normale que Luke ait eue. Mais la concurrence - Ford et Wells - n'était pas très rude.
  
  "Luke a-t-il déjà parlé de lui-même?"
  
  " Un peu ", dit Lauren. "Il pourrait être très réservé, n'est-ce pas, Luke."
  
  "Parfois?"
  
  "Parfois, il pouvait baisser un peu sa garde, oui."
  
  " Et de quoi parlait-il alors ?
  
  " Ah, comme d'habitude. École. Ses parents."
  
  " Qu'a-t-il dit à leur sujet ?
  
  "Il détestait l'école. La plupart des cours étaient non seulement ennuyeux pour lui, mais il n'aimait pas la discipline, les formalités.
  
  Banks pensa aux garçons qui avaient torturé Luke sur la place du marché. "Qu'en est-il de l'intimidation?"
  
  " Oui, ça aussi. Mais ce n'était pas grave. Je veux dire, Luke n'a jamais été touché ou quelque chose comme ça.
  
  "Alors qu'est-ce que c'était ?"
  
  "Surtout taquiné. Ils m'ont insulté. Poussé un peu. Oh, je ne dis pas que ça ne lui a pas fait mal. Il était très sensible. Mais il pouvait le gérer, d'une certaine manière.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Ça ne l'a pas vraiment dérangé. Je veux dire, il savait que les gars qui faisaient ça étaient des idiots, qu'ils ne pouvaient pas s'en empêcher. Et il savait qu'ils le faisaient parce qu'il était différent.
  
  "Parfait?"
  
  " Non, je ne pense pas que Luke se soit jamais considéré comme supérieur à qui que ce soit d'autre. Il savait juste qu'il était différent."
  
  
  
  "Qu'est-ce qu'il a dit à propos de ses parents?"
  
  Lauren resta silencieuse un moment avant de répondre. "C'était très privé", a-t-elle déclaré.
  
  Annie se pencha en avant. "Mlle Anderson," dit-elle. "Luc est mort."
  
  "Oui. Oui je sais".
  
  "Et nous devons tout savoir."
  
  "Mais vous ne pouvez certainement pas penser que ses parents aient quelque chose à voir avec sa mort?"
  
  " Qu'a-t-il dit à leur sujet ?
  
  Lauren s'arrêta, puis continua. "Pas bon. Il était clair qu'il n'était pas très heureux à la maison. Il a dit qu'il aimait sa mère, mais il a eu l'impression qu'il ne s'entendait pas avec son beau-père."
  
  Les banques pourraient bien l'imaginer. Martin Armitage était fort physiquement, dominant, habitué à arriver à ses fins, et ses centres d'intérêt semblaient assez éloignés de ceux de son beau-fils. "Avez-vous eu l'impression que son beau-père l'a intimidé de quelque manière que ce soit?" Il a demandé.
  
  "Bon Dieu, non," dit Lauren. "Personne ne l'a jamais battu ou insulté de quelque manière que ce soit. C'est juste... qu'ils étaient si différents. Ils n'avaient rien en commun. Je veux dire, pour commencer, Luke ne se souciait pas du football.
  
  " Qu'allait-il faire de ses problèmes ?
  
  "Rien. Que pouvait-il faire ? Il n'avait que quinze ans. Peut-être qu'il aurait quitté la maison dans un an environ, mais maintenant nous ne le saurons jamais, n'est-ce pas ? Pendant un certain temps, il a dû le supporter.
  
  "Les enfants supportent bien pire", a déclaré Banks.
  
  " En effet, il y en a. La famille était riche et Luke n'a jamais manqué de richesse matérielle. Je suis sûr que sa mère et son beau-père l'aimaient beaucoup. C'était un garçon sensible et créatif avec un beau-père grossier et une mère à la tête vide.
  
  Banks ne dirait pas que Robin Armitage a la tête vide, mais peut-être que Lauren a fait l'hypothèse que les gens font souvent à propos des mannequins. "Et Neil Byrd ?" Les banques ont continué. " Est-ce que Luke a déjà parlé de lui ?
  
  "Presque jamais. Il est devenu très émotif lorsque ce sujet a été abordé. Même en colère. Luke avait beaucoup de problèmes non résolus. Tu savais juste reculer.
  
  "Peux-tu expliquer?"
  
  Lauren fronça les sourcils. "Je pense qu'il était en colère parce qu'il n'a jamais connu son père. En colère parce que Neil Byrd l'a abandonné quand il était très jeune, puis s'est enlevé et s'est suicidé. Pouvez-vous imaginer ce que cela vous ferait ressentir ? Tu ne comptes même pas assez pour ton père pour qu'il reste en vie et te regarde grandir.
  
  "Y a-t-il eu quelque chose en particulier qui aurait pu le déranger ces derniers temps, quelque chose qu'il pourrait vous dire ?"
  
  "Non. La dernière fois que je l'ai vu à la fin du semestre, il était enthousiasmé par les vacances d'été. Je lui ai donné quelque chose à lire.
  
  " Portrait de l'artiste en jeune homme et crime et châtiment " ?
  
  Ses yeux s'écarquillèrent. " C'était deux livres. Comment saviez-vous que?"
  
  "Cela n'a pas d'importance", a déclaré Banks. "Comment avez-vous commencé avec lui?"
  
  " Habituellement, je lui donnais quelque chose à lire, peut-être un roman ou de la poésie, puis nous nous rencontrions ici et en discutions. Souvent nous partions de là et discutions de peinture, d'histoire, de mythologie grecque et romaine. Il était très avancé quand il s'agissait de comprendre la littérature. Et il avait un appétit insatiable pour elle.
  
  " Assez avancé pour Rimbaud, Baudelaire, Verlaine ?
  
  "Rimbaud lui-même n'était qu'un garçon. Et les jeunes adolescents sont souvent attirés par le Baudelaire.
  
  "'Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens'", a cité Banks, dans un accent qu'il espérait ne pas être trop incompréhensible. "Est-ce que ça vous dit quelque chose ?"
  
  
  
  "Oui bien sur. C'est la description par Rimbaud de la méthode qu'il a utilisée pour devenir voyant. 'Désordre complet de tous les sens.'
  
  " C'était écrit sur le mur de la chambre de Luke. Était-ce lié à la drogue ?
  
  "Pour autant que je sache, non. Du moins pas avec Luke. Il s'agissait de s'ouvrir à des expériences de toutes sortes. Pour être tout à fait honnête, je n'ai pas approuvé l'engouement de Luc Rimbaud. Dans de nombreux cas, c'est la fascination pour l'idéal romantique du jeune poète torturé, et non pour l'œuvre elle-même.
  
  Ne voulant pas se perdre dans les domaines de la critique littéraire, Banks est passé à autre chose. " Tu te sentais très proche de Luke, n'est-ce pas ? "
  
  " D'une certaine manière, je suppose. Si seulement tu pouvais vraiment être avec lui. Il était glissant, ressemblant à un caméléon, souvent maussade, calme et renfermé. Mais je l'aimais bien et je croyais en son talent, si c'est ce que vous voulez dire.
  
  " Si Luke venait vous demander de l'aide, le feriez-vous ? "
  
  "Cela dépend des circonstances."
  
  "S'il s'est enfui de chez lui, par exemple."
  
  "Je ferais tout ce que je pourrais pour l'en dissuader."
  
  "Cela ressemble à une ligne officielle."
  
  "C'est celui que je suivrais."
  
  "Tu ne veux pas l'accueillir ?"
  
  "Bien sûr que non".
  
  " Parce que nous ne savons pas où il est allé le jour de sa disparition. Du moins pas après cinq heures et demie. Mais il a été vu pour la dernière fois marchant vers le nord sur Market Street. Cela finirait par le conduire dans votre région, n'est-ce pas ? "
  
  " Oui, mais... je veux dire... pourquoi viendrait-il ici ?
  
  "Peut-être qu'il vous faisait confiance, avait besoin de votre aide pour quelque chose."
  
  "Je ne peux pas imaginer ça."
  
  "Quand étiez-vous censés vous rencontrer ensuite ?"
  
  
  
  " Pas avant le semestre prochain. Je rentre la semaine prochaine pour le reste des vacances. Mon père a été malade ces derniers temps et ma mère a du mal à s'en sortir.
  
  "Je suis désolé de l'entendre. Où est la maison?
  
  "Galles du Sud. Tenby. Un petit endroit endormi, mais c'est au bord de la mer, il y a beaucoup de rochers sur lesquels on peut marcher et réfléchir."
  
  "Tu es sûr que Luke n'est pas venu te voir avant-hier lundi ?"
  
  " Bien sûr, j'en suis sûr. Il n'avait aucune raison de le faire."
  
  "Tu n'étais que son mentor, n'est-ce pas ?"
  
  Lauren se leva, la colère brillant dans ses yeux. "Que veux-tu dire? À quoi essayez-vous de faire allusion ? "
  
  Banks leva la main. "Ouah. Attends une minute. Je pensais juste qu'il aurait pu vous considérer comme un ami et un mentor, quelqu'un vers qui il pourrait se tourner s'il avait des ennuis.
  
  " Eh bien, il ne l'a pas fait. Écoutez, il se trouve que je n'étais même pas à la maison l'avant-dernier lundi.
  
  "Où étais-tu?"
  
  "Je rends visite à mon frère, Vernon."
  
  " Où vit Vernon ? "
  
  "Harrogate".
  
  "À quelle heure êtes-vous partis?"
  
  "Environ cinq. Peu de temps après".
  
  "Et à quelle heure es-tu rentré ?"
  
  " Je ne l'ai pas fait. En fait, j'ai un peu trop bu. De toute façon, trop pour risquer de conduire. Alors j'ai dormi sur le canapé de Vernon. Je suis revenu ici vers midi mardi.
  
  Banks jeta un coup d'œil à Annie, qui avait mis son bloc-notes de côté et sorti une estampe d'artiste de sa mallette. " Avez-vous déjà vu cette fille, Miss Anderson ? elle a demandé. "Réfléchi bien."
  
  Lauren étudia le dessin et secoua la tête. "Non. J'ai vu l'expression, mais le visage n'était pas familier.
  
  "Pas quelqu'un de l'école ?"
  
  "Si elle l'est, je ne la reconnais pas."
  
  
  
  "Nous pensons qu'elle pourrait être la petite amie de Luke", a déclaré Banks. "Et nous essayons de le trouver."
  
  Lauren jeta un rapide coup d'œil à Banks. "Jeune femme? Mais Luke n'avait pas de petite amie."
  
  "Comment savez-vous? Tu as dit qu'il ne t'avait pas tout dit."
  
  Elle toucha son décolleté en V avec ses doigts. "Mais... mais j'aurais su."
  
  "Je ne peux pas comprendre comment", a déclaré Banks. " Et Rose Barlow ? "
  
  "À propos d'elle?"
  
  "J'ai entendu dire qu'elle et Luke étaient plutôt amis."
  
  "Qui t'as dit ça?"
  
  "Étaient-ils?"
  
  "Je pense qu'ils se sont rencontrés une ou deux fois plus tôt cette année. Rose Barlow est loin du niveau de Luke. C'est juste une travailleuse acharnée."
  
  "Alors ça n'a pas duré longtemps."
  
  "Pour autant que je sache, non. Bien que, comme vous l'avez souligné, je ne serai pas nécessairement celui qui le saura."
  
  Banks et Annie se sont levés pour partir. Lauren les accompagna jusqu'à la porte.
  
  "Merci pour votre temps", a déclaré Banks. "Et si vous vous souvenez de quoi que ce soit d'autre, vous nous le ferez savoir, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui bien sûr. Je ferai de mon mieux ", a déclaré Lauren. "J'espère vraiment que vous attraperez celui qui a fait ça. Luke avait un avenir si prometteur devant lui.
  
  "Ne vous inquiétez pas," dit Banks avec plus de confiance qu'il n'en ressentait. "Nous allons gérer."
  
  
  
  Depuis qu'elle a appelé Banks, Michelle pense à dire à Shaw ce qu'elle a trouvé. Il serait assez facile pour toute personne autorisée de supprimer des cahiers et des activités de leurs dossiers. Michelle aurait pu le faire elle-même, alors qui poserait des questions à un officier du rang de Shaw ? Certainement pas Mme Metcalfe.
  
  Mais elle résistait toujours à l'approche directe. Le truc, c'était qu'elle devait en être sûre. Une fois que quelque chose comme ça est devenu connu, rien ne peut être retourné. La première chose qu'elle fit ce matin-là fut de redescendre aux archives pour une autre recherche infructueuse qui la convainquit au moins que les objets qu'elle cherchait avaient disparu. Et ils auraient dû être là.
  
  Ce qu'elle devait faire maintenant, c'était réfléchir. Pensez à ce que tout cela signifiait. Elle ne pouvait pas le faire à la gare pendant que Shaw se promenait, alors elle a décidé d'aller au domaine Hazels et de reprendre l'itinéraire de Graham.
  
  Elle se gara devant une rangée de boutiques en face du domaine et resta un moment debout, appréciant la sensation du soleil sur ses cheveux. Elle jeta un coup d'œil au kiosque à journaux maintenant tenu par Mme Walker. Depuis que tout a commencé. Sur un coup de tête, Michelle entra dans le magasin et vit une grosse vieille dame aux cheveux gris qui posait des journaux sur le comptoir.
  
  "Oui, ma chérie," dit la femme avec un sourire. "Que puis-je faire pour vous?"
  
  " Êtes-vous Mme Walker ?
  
  "En effet, je le suis."
  
  "Je ne sais pas si vous pouvez faire quelque chose", a déclaré Michelle, montrant sa carte d'identité, "mais vous avez peut-être entendu dire que nous avons trouvé des os il n'y a pas si longtemps et..."
  
  "Le gars qui travaillait ici ?"
  
  "Oui c'est vrai".
  
  " J'ai lu à ce sujet. Chose horrible."
  
  "C'est".
  
  " Mais je ne vois pas comment je peux t'aider. C'était avant moi."
  
  "Quand es-tu venu ici?"
  
  "Mon mari et moi avons acheté le magasin à l'automne 1966."
  
  "L'avez-vous acheté à M. Bradford, l'ancien propriétaire?"
  
  "Pour autant que je sache, nous avons réussi. L'agent immobilier s'est occupé de tous les détails, avec mon mari bien sûr, que Dieu bénisse son âme.
  
  " M. Walker est mort ?
  
  "Ça fait bien dix ans maintenant."
  
  "Je suis désolé".
  
  
  
  "Ce n'était pas nécessaire. Il est parti comme ça. Ne rien sentir. Anévrisme du cerveau. Nous avons eu une belle vie ensemble et je suis bien pourvu. Elle regarda autour du magasin. " Je ne peux pas dire que c'est une véritable mine d'or, mais c'est quelque chose avec lequel on peut gagner sa vie. Et le travail acharné aussi. Les gens disent que je devrais prendre ma retraite, vendre l'entreprise, mais que vais-je faire de mon temps ? "
  
  " Connaissiez-vous même Graham Marshall ?
  
  "Non. Nous avons déménagé ici de Spaulding, donc nous ne connaissions personne au début. Nous recherchions un joli petit kiosque à journaux et celui-ci est arrivé sur le marché au bon prix. Un bon moment pour cela, étant donné que le développement de la nouvelle ville a commencé en 1967, peu de temps après notre arrivée ici.
  
  " Mais avez-vous rencontré M. Bradford ?
  
  "Oh ouais. Il a été très utile pendant la période de transition. Il nous a mis au courant et tout ça.
  
  "Comment était-il?"
  
  " Je ne peux pas dire que je le connaissais bien. Mon mari a presque toujours eu affaire à lui. Mais il semblait normal. Assez agréable. Peut-être un peu sévère. Un peu raide et avec une allure militaire. Je me souviens que pendant la guerre, c'était quelqu'un d'important, membre d'une unité spéciale en Birmanie. Mais il a été utile.
  
  "Avez-vous entendu parler de lui après avoir pris ce poste?"
  
  "Non".
  
  " A-t-il déjà mentionné Graham ?
  
  "Oh ouais. C'est pourquoi il est parti. En tout cas, en partie. Il a dit que son cœur n'avait pas été dans l'entreprise depuis la disparition du garçon, alors il voulait s'éloigner et essayer d'oublier."
  
  " Savez-vous où il a déménagé ? "
  
  " North, du moins c'est ce qu'il a dit. Carlisle".
  
  "C'est certainement assez loin."
  
  "Oui".
  
  "Je suppose que vous n'aviez pas d'adresse de réexpédition, n'est-ce pas?"
  
  " Vous ne saviez pas ? M. Bradford est mort. Tué dans un cambriolage quelques semaines après avoir emménagé. C'était tragique. Dans tous les journaux locaux de l'époque.
  
  
  
  "En effet?" Michelle a demandé curieusement. "Non je ne savais pas". Cela n'avait probablement rien à voir avec son enquête, mais c'était suspect. L'une des dernières personnes à avoir vu Graham vivant a lui-même été tué.
  
  Michelle a remercié Mme Walker et est retournée dans la rue. Elle traversa la route et suivit Hazel Crescent, la même route que Graham aurait empruntée il y a des années. C'était tôt le matin d'août 1965, se souvint-elle ; le soleil venait de se lever, mais à cause du ciel couvert il faisait encore assez sombre. Tout le monde s'est endormi après le samedi soir et les paroissiens de l'église ne s'étaient même pas encore réveillés. Il y avait peut-être une lumière allumée à une ou deux fenêtres - pour les insomniaques et les lève-tôt chroniques - mais personne ne pouvait rien voir.
  
  Elle atteignit Wilmer Road à l'extrémité du domaine. Même maintenant, des années plus tard, en milieu de matinée, il y avait peu de circulation, et la majeure partie se dirigeait vers le centre de bricolage, qui n'existait pas encore en 1965. Michelle était presque certaine que Graham connaissait l'agresseur et qu'il est monté volontairement dans la voiture, emportant avec lui un sac en toile rempli de papiers. Si quelqu'un essayait de le forcer à monter dans la voiture, il laissait tomber les papiers et résistait, et le ravisseur restait à peine à proximité pour les ramasser.
  
  Mais comment persuader Graham d'aller quelque part sans terminer la distribution des journaux ? Peut-être une urgence familiale ? Michelle ne le pensait pas. Sa famille vivait à quelques mètres seulement sur le domaine; il pourrait y arriver en moins d'une minute. Il ne faisait aucun doute que des adolescents de quatorze ans pouvaient se comporter de manière irresponsable, alors peut-être qu'il l'a fait et s'est enfui pour une raison quelconque.
  
  Alors que Michelle se tenait dehors à regarder les gens aller et venir du centre de bricolage, elle repensa aux cahiers et aux stocks manquants, et fut frappée par une pensée si évidente qu'elle aurait pu se donner un coup de pied pour ne pas l'avoir remarqué plus tôt.
  
  Le fait que les cahiers manquants appartenaient au commissaire-détective Shaw la troublait pour une autre raison : elle réalisait maintenant ce qu'elle aurait dû voir au moment où elle les avait trouvés manquants. Shaw était un simple agent de police, subalterne dans ce cas, alors qu'est-ce qu'il avait à cacher ? Il n'avait aucun pouvoir; il n'était pas responsable et il n'a certainement pas assigné d'actions. Il a juste marché et enregistré les interrogatoires de l'inspecteur-détective Reg Proctor ; c'est tout.
  
  Michelle s'est concentrée sur Shaw principalement parce qu'elle ne l'aimait pas et n'aimait pas la façon dont il la traitait, mais en fin de compte, la personne en charge de l'affaire, celle qui avait probablement le plus besoin de se cacher en cas d'enquête future. , n'était pas Shaw, mais la légende de la police locale : le détective surintendant John Harris.
  
  En pensant à Jet Harris et à ce qu'il aurait pu avoir à cacher, Michelle retourna là où elle avait laissé sa voiture, garée devant les magasins. Peut-être était-elle un peu distraite par ses pensées et peut-être qu'elle ne prêtait pas autant d'attention que d'habitude à traverser la route, mais d'un autre côté, peut-être que la camionnette beige aux vitres teintées s'est vraiment mise en marche à son approche, et peut-être que le chauffeur vraiment appuyé sur l'accélérateur alors qu'elle s'engageait sur la route.
  
  Quoi qu'il en soit, elle l'a vu venir - rapidement - et elle a juste eu le temps de sauter de côté. Le côté de la camionnette effleura sa cuisse alors qu'elle trébuchait et tombait la tête la première sur l'asphalte chaud, les bras tendus pour amortir sa chute. Une autre voiture a klaxonné et l'a dépassée, et une femme de l'autre côté de la rue est venue l'aider à se relever. Au moment où Michelle a réalisé ce qui se passait, la camionnette était hors de vue. Elle se souvenait d'une chose : la plaque d'immatriculation était tellement sale qu'il était impossible de la lire.
  
  "Honnêtement", a déclaré la femme en aidant Michelle à passer de l'autre côté. "Certains chauffeurs. Je ne sais pas où cela mène, vraiment pas. Est-ce que ça va, mon amour?"
  
  "Oui," dit Michelle en se dépoussiérant. " Oui, je vais bien, merci beaucoup. Juste un peu secoué." Et elle tremblait encore en montant dans sa voiture. Elle agrippa fermement le volant pour ne pas tomber, prit quelques respirations profondes et attendit que son rythme cardiaque revienne à la normale avant de retourner à la gare.
  
  
  
  "Pouvez-vous vous débrouiller seul en un jour ou deux ?" Banks a demandé à Annie une pinte de bière pendant le déjeuner à Queen's Arms. Comme la plupart des pubs de la région après l'épidémie de fièvre aphteuse, il était à moitié vide, et même le juke-box et les magnétoscopes étaient heureusement silencieux. L'un des agriculteurs locaux, qui avait déjà trop bu, s'est tenu au bar et a fustigé de colère le propriétaire Cyril pour la mauvaise gestion de l'épidémie par le gouvernement, qui de temps en temps grommelait poliment d'accord. Tout le monde a souffert : non seulement les agriculteurs, mais aussi les propriétaires de pubs, de chambres d'hôtes, les artisans locaux, le boucher, le boulanger et le fabricant de bougies, l'oncle Tom Cobbley et tous les autres. Et, contrairement aux agriculteurs, ils n'ont reçu aucune compensation de la part du gouvernement. Il y a à peine une semaine, le propriétaire d'un magasin d'équipement de marche à Helmthorpe s'est suicidé parce que son entreprise avait échoué.
  
  Annie reposa son verre. "Bien sûr que je peux", dit-elle. "Ce qui s'est passé?"
  
  "Demain, ce sont les funérailles de Graham Marshall. Il y aura probablement de vieux amis là-bas. J'aimerais y aller ce soir.
  
  "Aucun problème. Avez-vous demandé au patron?
  
  "Le commissaire-détective Gristorp m'a donné la permission de ne pas aller à l'école pendant deux jours. Je voulais juste en discuter avec toi avant de partir.
  
  " J'ai quelque chose pour m'occuper. En parlant d'école, m'as-tu dit que tu n'étais pas satisfait de ton entretien avec Alastair Ford hier ?
  
  Banks a allumé une cigarette. "Non," dit-il. " Non, je n'y vais pas. Pas du tout".
  
  " Alors c'est un suspect ?
  
  
  
  "Je ne sais pas. Peut-être que son arrivée à la poursuite de Norman Wells était juste un peu trop pour moi. Sa maison est très isolée, ce qui en fait un bon endroit pour garder quelqu'un en captivité ou tuer quelqu'un et jeter le corps au milieu de la nuit sans qu'aucun des voisins ne s'en aperçoive. Mais alors vous pourriez probablement vous en sortir avec un meurtre dans le centre-ville, étant donné les pouvoirs d'observation de la plupart des gens et leur réticence à s'impliquer.
  
  "Sauf pour les caméras de sécurité."
  
  "Et énormément de bien que cela nous a apporté. En tout cas, Ford est un solitaire. Il protège jalousement sa vie privée, se sentant probablement supérieur aux gens qui se contentent de bavardages et partagent leurs opinions. Il est peut-être homosexuel - il y avait quelque chose d'évidemment étrange dans la façon dont il a répondu à ma question sur les mecs - mais même cela ne fait pas de lui un suspect. Nous ne connaissons pas le motif du meurtre de Luke et, selon le Dr Glendenning, il n'y avait aucune preuve d'abus sexuel, même si quelques jours dans l'eau auraient pu en effacer toute trace. Tu sais, Annie, plus j'y pense, plus l'enlèvement semble n'être qu'un écran de fumée, mais curieusement, il peut s'avérer être le plus important.
  
  Annie fronça les sourcils. "Que veux-tu dire?"
  
  " Je veux dire pourquoi ? Si quelqu'un voulait juste la mort de Luke, quelle qu'en soit la raison, alors pourquoi proposer ce stratagème d'enlèvement compliqué et peu fiable et augmenter le risque de se faire prendre ?
  
  "Argent?"
  
  "Eh bien, oui, mais vous m'avez dit vous-même que, quel qu'il soit, il fixait ses objectifs extrêmement bas. Ce n'était pas un travail professionnel. "
  
  "Cela m'a vraiment dérangé. C'est ce qui m'a fait penser qu'il était au courant des finances des Armitage. Je veux dire, ils pourraient certainement en trouver dix mille pour ramener Luke, mais à peine plus, du moins pas en si peu de temps.
  
  "Mais Luke était déjà mort."
  
  "Oui. Il a peut-être tenté de s'enfuir."
  
  
  
  "Peut être. Ou peut-être devons-nous regarder beaucoup plus près de chez nous.
  
  "Parents?"
  
  " C'est possible, n'est-ce pas ? " dit Banks. " Peut-être avons-nous tout mal regardé. Peut-être que Martin Armitage a tué Luke et mis en scène une cascade de kidnapping élaborée juste pour nous faire dévier de la piste.
  
  "Martin?"
  
  "Pourquoi pas? Il était absent pendant deux heures le soir où Luke a disparu, selon sa déclaration, juste en train de conduire dans le quartier, du moins c'est ce qu'il dit. Peut-être qu'il a trouvé Luke et qu'ils se sont disputés et que Luke est mort. Même un accident. Impolitesse excessive. Ce ne serait pas inhabituel pour Martin Armitage. D'après Lauren Anderson et tout ce que vous m'avez dit, Luke avait une relation difficile avec son beau-père. Armitage est l'exact opposé de Neil Byrd à bien des égards. Byrd était sensible, créatif, artiste, et il avait également de nombreux problèmes qui semblent venir avec ce territoire : drogues, alcool, personnalité addictive, besoin d'oublier, expérimentation, auto-absorption, sautes d'humeur, dépression. Être Neil Byrd ne doit pas être facile, comme ses chansons en parlent si souvent, mais il aspirait à une sorte d'état spirituel élevé, une sorte de transcendance, et il croyait que cela se manifestait de temps en temps. Ils lui ont donné assez de foi pour continuer, au moins pendant un certain temps. J'ai souvent pensé que certaines des chansons étaient aussi un appel à l'aide, et les chansons de Luke font écho à cela d'une manière étrange.
  
  " Et Martin Armitage ?
  
  " Style de vie physique, rationnel, fort et propre. Le football était sa vie. Cela l'a fait sortir des bidonvilles et a fait de lui une figure nationale. Cela l'a aussi rendu riche. J'ose dire qu'il a bu sa part de bière, mais je doute qu'il ait essayé quelque chose de plus expérimental. Je ne pense pas qu'il ait la capacité de comprendre ou de tolérer le tempérament artistique dont son beau-fils semble avoir hérité. Probablement l'un de ceux qui associent les intérêts artistiques à l'homosexualité. Je suis sûr qu'il essayait d'être un père aimant, traitant le gars comme le sien, mais Luke avait les gènes de Neil Byrd.
  
  
  
  " Et Robin ?
  
  "Voici la partie intéressante", a déclaré Banks. "À vous de me dire. Tu l'as plus vue que moi."
  
  "Elle a clairement eu une jeunesse orageuse. Sexe, drogue, rock and roll. La célébrité et la fortune précoces semblent souvent énerver les gens. Mais peu importe comment elle l'a obtenu, elle s'en est sortie et a eu un fils. Je dirais qu'elle est plus dure qu'elle n'en a l'air et sans doute qu'elle aimait Luke mais qu'elle n'avait pas plus idée de comment gérer ses problèmes que son mari. Je pense que les garçons comme Luke inventent des mondes secrets pour exclure les adultes et se protéger même de leurs propres pairs. Il passait probablement la plupart de son temps dans sa chambre à lire, écrire ou enregistrer ses chansons. Cette chambre noire."
  
  "Pensez-vous qu'il avait l'ambition de suivre les traces de son père?"
  
  " Peut-être musicalement. Mais je pense que son attitude envers son père était très complexe et ambiguë. Un mélange d'admiration et de colère d'avoir été abandonné.
  
  "Cependant, rien de tout cela ne semble se traduire par un motif, n'est-ce pas?" Les banques ont demandé. Il a éteint sa cigarette. "Et Josie et Calvin Batty?"
  
  " En tant que suspects ?
  
  "En tout".
  
  "Josie est la seule personne à qui nous avons parlé jusqu'à présent qui dit avoir vu Luke avec une fille tatouée."
  
  "Norman Wells a reconnu cette description."
  
  " Oui ", nota Annie. " Mais pas avec Luke. Je ne dis pas qu'on arrête de la chercher, c'est juste qu'on ne place pas tous nos espoirs en elle. Nous devons encore garder l'esprit ouvert à ce sujet.
  
  "Accepter".
  
  "Au fait, Winsome a vérifié toutes les voitures qui ont été signalées volées dans la région d'Eastvale la nuit où Luke a disparu. Il y a deux possibilités, une abandonnée près de Howes, à Wensleydale, et l'autre à Richmond.
  
  "Alors nous ferions mieux de demander à l'équipe de Stefan de les vérifier tous les deux pour tout signe de sang."
  
  
  
  Annie a pris note. "Bien".
  
  Le serveur apporta leurs déjeuners : un sandwich à la salade pour Annie, des lasagnes et des frites pour Banks. D'habitude, il n'aimait pas les lasagnes de pub - elles étaient trop fines - mais la femme de Cyril, Glenys, en a fait une excellente.
  
  "En parlant de voitures", a déclaré Banks après une pause, après avoir pris quelques gorgées. "Comment se passe la médecine légale avec la voiture de Norman Wells ?"
  
  " Stefan a appelé il y a quelques heures. Jusqu'à présent rien. Attends-tu vraiment quelque chose ?
  
  "Peut être pas. Mais il faut le faire. "
  
  " Pensez-vous que nous aurions dû le garder ?
  
  Banks but une gorgée de bière avant de répondre. "Nous n'avons rien pour le retenir", a-t-il déclaré. " Et il a sa propre entreprise à gérer. De plus, je ne pense pas que M. Wells aille quelque part."
  
  "Et Lauren Anderson?"
  
  "Je pense que la dame a trop protesté."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Je ne sais pas. C'est juste que sa réaction à une simple question m'a semblé extrême.
  
  " Elle semblait vraiment terriblement proche de Luke. Je veux dire émotionnellement."
  
  " Mais elle a un alibi. Demandez à Winsome de vérifier auprès de son frère, Vernon, juste pour être sûr, mais je ne peux pas imaginer qu'elle risquerait de mentir à ce sujet. Et c'était une voix masculine lors de l'appel de rançon.
  
  "Je ne dis pas qu'elle l'a fait - elle semblait certainement sincère dans son attitude envers lui - c'est juste qu'elle pourrait en savoir plus qu'elle ne dit sur ce que faisait Luke."
  
  " Vous avez raison ", a déclaré Banks. " Nous ne devrions pas l'exclure. Peut-être pourriez-vous demander à Winsome et au jeune Kevin de vérifier les antécédents de toutes les personnes que nous connaissons qui étaient liées à Luke, et cela inclut Betty, Alastair Ford, Lauren Anderson et la Mystery Girl si jamais nous la retrouvons.
  
  
  
  " Et Rose Barlow ? "
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Banks. "Nous devrions lui parler, même s'il semble que tout ce qui se passait entre elle et Luke s'est terminé il y a quelques mois."
  
  " Que diriez-vous d'un examen médico-légal au domicile de Ford et de la femme Anderson ?
  
  Banks secoua la tête. " Nous ne pouvons pas nous permettre d'envoyer des équipes médico-légales coûteuses chez tout le monde. Dans le cas de Wells, nous avions de bonnes raisons - pour commencer, son histoire. De plus, nous savons que Luke était chez Lauren Anderson.
  
  "Mais s'il y a du sang...?"
  
  "À ce stade, nous ne pouvons toujours pas justifier la dépense."
  
  " Et Alastair Ford ?
  
  " Découvrez d'abord sa biographie. Nous garderons cela secret au cas où nous en aurions besoin.
  
  " Voulez-vous rester en contact ?
  
  " Je laisse mon portable allumé tout le temps. Je ne te quitte pas, Annie." Banks ne pouvait toujours pas s'empêcher de se sentir un peu coupable - et ce n'était pas parce qu'il laissait l'affaire à Annie, mais parce qu'il reverrait Michelle et aimait l'idée.
  
  Annie toucha sa manche. " Je sais que ce n'est pas le cas. Ne pensez pas que je suis si insensible que je ne sais pas à quel point il est difficile pour vous de trouver les os de Graham Marshall et tout." Elle sourit. " Allez présenter vos respects et querellez-vous avec vos vieux copains. Vous aurez quelque chose à rattraper. Quand les avez-vous vus pour la dernière fois ?
  
  " Depuis que je suis parti pour Londres quand j'avais dix-huit ans. Nous avons juste en quelque sorte perdu le contact.
  
  "Je vois ce que tu veux dire. Ça arrive. Je ne connais plus personne avec qui j'ai été à l'école.
  
  Banks a envisagé de parler à Annie de l'appel téléphonique de Michelle, mais a changé d'avis. Pourquoi compliquer les choses ? Annie avait déjà assez de soucis. De plus, il n'était pas sûr de pouvoir faire quoi que ce soit contre l'anxiété de Michelle. S'il y avait une sorte de dissimulation, il faudrait alors enquêter sur des forces extérieures, et non sur un individualiste du North Yorkshire. Pourtant, une partie de lui voulait intervenir, voulait aller au fond de la mort de Graham, et de Luke aussi. Ils étaient liés dans son esprit d'une manière étrange. Techniquement, bien sûr que non, mais deux garçons très différents d'époques très différentes sont morts prématurément, et tous deux sont morts de mort violente. Banks voulait savoir pourquoi, ce qu'il y avait au sujet de ces deux enfants qui attiraient des destins si cruels.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  14
  
  Peu après midi, Annie a de nouveau montré à l'artiste l'image de la mystérieuse fille au centre de Swainsdale et à la gare routière. À la fin de l'heure, elle commença à se demander si cette fille existait ou si elle n'était qu'un produit de l'imagination puritaine de Josie Batty.
  
  Elle descendit York Road, profitant du soleil, regardant dans les vitrines des magasins le long du chemin. Une élégante veste en cuir rouge a attiré son attention dans l'un des magasins de vêtements les plus exclusifs, mais elle savait que ce serait bien hors de sa gamme de prix. Malgré cela, elle est allée demander. C'était.
  
  La place du marché était remplie de touristes errants et de voitures essayant de trouver une place de parking. Un grand groupe de Japonais, accompagnés de leur guide et interprète, regardaient la façade d'une église normande, où plusieurs figures statuaires de saints étaient sculptées dans une rangée au-dessus des portes. Certains touristes ont filmé le moment, bien qu'Annie ne se souvienne pas que les saints de pierre aient jamais exécuté un can-can ou quoi que ce soit ressemblant à distance à un mouvement.
  
  Elle remarqua que l'une des voitures - en partie parce qu'elle avait foncé droit sur le parking pour handicapés et avait failli écraser une jeune femme - était la BMW de Martin Armitage. Qu'est-ce qu'il foutait ici ? Et qu'est-ce qu'il foutait dans le parking pour handicapés ? Peut-être devrait-elle organiser son évacuation ? Mais quand elle le vit sauter de la voiture, claquer la portière et se diriger vers les boutiques encastrées dans le mur de l'église, elle comprit ce qui se passait.
  
  Annie se fraya un chemin à travers la foule de touristes à l'extérieur de l'église et arriva juste à temps pour voir Armitage descendre les escaliers de la librairie d'occasion de Norman. Merde. Elle se jeta juste derrière lui, mais il tenait déjà Wells par la gorge et, à en juger par le sang coulant du nez du petit homme, le frappa au moins une fois. Welles gémit et essaya de se libérer. La librairie était toujours aussi fraîche, mais la chaleur du jour avait suffisamment pénétré pour rendre l'air humide. Annie s'est sentie collante dès qu'elle est entrée. Familier, un chat, couina et siffla quelque part dans les coins sombres de la grotte.
  
  " Monsieur Armitage ! cria Annie en attrapant son bras. "Martin! Arrête ça. Cela ne vous mènera nulle part."
  
  Armitage l'a secoué comme si c'était un insecte embêtant. "Ce pervers a tué mon fils", a-t-il dit. "Si vous ne pouvez pas tous le faire, j'obtiendrai une foutue confession même si je dois le secouer." Comme pour prouver son point de vue, il a recommencé à secouer Wells et à lui donner des coups de poing au visage. Du sang et de la salive coulaient de la mâchoire tombante de Wells.
  
  Annie essaya de se coincer entre eux, renversant la pile stupéfiante de livres dans le processus. Un nuage de poussière s'éleva et le chat cria encore plus fort. Armitage était fort. Il poussa Annie, et elle recula en titubant vers la table. Il s'est cassé et d'autres livres ont glissé sur le sol. Elle les a presque rejoints là-bas.
  
  Rassemblant toutes ses forces, Annie fit une autre tentative, se précipitant vers les hommes qui se débattaient dans l'espace exigu, mais Armitage la vit s'approcher et balança son poing au-dessus de la tête de Wells, atterrissant directement dans la bouche d'Annie. L'impact l'a rendue sourde et elle est retombé, cette fois dans la douleur, et a porté la main à sa bouche. Elle était couverte de sang.
  
  Armitage secouait toujours Welles, et Annie craignait que le libraire ne suffoque à moins qu'il n'ait d'abord une crise cardiaque. Armitage l'ignora maintenant, et elle réussit à se faufiler derrière lui et à monter les marches. Le poste de police n'était qu'à quelques mètres de là, de l'autre côté de Market Street, et personne ne lui posa de questions alors qu'elle franchissait la porte d'entrée en trombe, saignant de la bouche.
  
  Deux constables costauds l'ont suivie dans le magasin, et il leur a fallu un certain temps pour maîtriser Armitage, saccageant la majeure partie de l'établissement dans le processus. Au moment où il a été menotté et emmené dehors dans les escaliers, de vieux livres, des tables cassées et des nuages de poussière étaient éparpillés sur le sol. Wells saignait, se tenait la poitrine et avait l'air visiblement malade. Annie passa son bras autour de ses épaules et l'aida à trébucher à l'air frais. Entendant le bruit de la bagarre, les touristes japonais se sont détournés de l'avant de l'église et ont braqué leurs caméras vidéo sur cinq d'entre eux. Et bien, pensa Annie en fouillant dans son sac à la recherche d'un mouchoir, au moins on bouge putain.
  
  
  
  Cela faisait longtemps que Banks n'avait pas passé beaucoup de temps dans son bureau, et le calendrier du Dalesman était toujours ouvert sur une photo de juillet de Skidby Windmill au bord des Yorkshire Moors. Il a réglé la radio sur Radio 3 et a écouté un récital orchestral de musique de Holst, Haydn et Vaughan Williams alors qu'il triait une pile de papiers sur son bureau. Il venait juste de se familiariser avec le " Lento moderato " de la Pastoral Symphony de Vaughan Williams et un autre mémo sur l'efficacité économique lorsque son téléphone sonna.
  
  "Alan, c'est Stefan."
  
  "Bonne nouvelle, j'espère ?"
  
  " Cela dépend de la façon dont vous le regardez. Votre homme, Norman Wells, est propre pour autant que nous puissions en juger. Nous avons fait une vérification assez approfondie et je suis sûr que s'il y avait des traces de Luke Armitage dans sa voiture ou sa maison, nous aurions trouvé quelque chose.
  
  " Vous ne l'avez pas fait ?
  
  
  
  "Nada."
  
  "D'accord, eh bien, je suppose que cela nous montre où nous ne devrions pas concentrer notre attention. Quelque chose de positif ?
  
  " Du sang sur un mur de pierres sèches "
  
  "Je me souviens".
  
  "C'était suffisant pour l'analyse de l'ADN. C'est définitivement humain et ça ne correspond pas à l'ADN de la victime."
  
  Les banques ont sifflé. "Alors il y a de fortes chances que cela appartienne à celui qui a jeté Luke du mur?"
  
  " Assez bonne chance, oui. Mais ne vous faites pas trop d'espoir. Il pourrait appartenir à n'importe qui."
  
  "Mais serez-vous en mesure de le comparer à tous les échantillons sur lesquels nous pourrons mettre la main?"
  
  "Certainement".
  
  "Bien. Merci Stéphane."
  
  "Avec plaisir".
  
  Banks se demandait à qui lui demander de fournir des échantillons d'ADN. Norman Wells, bien sûr, bien qu'une fouille médico-légale de sa maison n'ait rien révélé d'incriminant. Alastair Ford, peut-être simplement parce qu'il vivait dans un chalet isolé et était lié à Luke par le biais de cours de violon. Et parce qu'il était bizarre. Lauren Anderson parce qu'elle donnait des cours d'anglais à Luke après les cours et semblait être proche de lui. Qui d'autre? Peut-être Josie et Calvin Batty. Et les parents, Martin et Robin. Ils auraient sans doute fait un bruit sacré et couru en larmes vers le chef de la police, mais il n'y avait rien à faire. L'ADN pouvait maintenant être traité en deux ou trois jours, mais c'était une proposition très coûteuse. Banks devait juste voir combien il pouvait s'en tirer.
  
  Ensuite, bien sûr, il y avait la mystérieuse fille. Ils auraient certainement besoin d'un échantillon d'elle s'ils la trouvaient un jour, si elle existait.
  
  A peine Moderato Pesante avait commencé que son téléphone sonnait à nouveau. Cette fois, c'était l'agent de service. Quelqu'un voulait le voir en relation avec Luke Armitage. Jeune femme.
  
  
  
  "Envoyez-la à l'étage", a déclaré Banks, se demandant s'il ne s'agissait pas de la mystérieuse femme. Elle devait déjà savoir qu'elle était recherchée, et si c'était le cas, alors sa non-comparution était suspecte en soi.
  
  Environ une minute plus tard, un agent en uniforme a frappé à la porte du bureau de Banks et a laissé entrer la fille. Banks a immédiatement reconnu Rose Barlow. Elle entra dans son bureau d'un air important, élancée, en jean bleu, avec des cheveux et une posture blonds. Sa visite lui éviterait, à lui ou à Annie, la peine de la chercher.
  
  "Je suis Rose," dit-elle. Rose Barlow. Tu ne te souviens pas de moi, n'est-ce pas ?"
  
  "Je sais qui vous êtes", a déclaré Banks. "Que puis-je faire pour vous?"
  
  Rose continua à errer dans le bureau, prenant des livres sur l'étagère et feuilletant les pages, les remettant en place, ajustant le calendrier pour qu'il corresponde au classeur. Placard. Elle portait un haut court sans manches, alors Banks a supposé que le tatouage de rose sur son avant-bras gauche et la collection de bijoux suspendus à son nombril lui semblaient mieux.
  
  "C'est plus une question de ce que je peux faire pour toi," dit-elle, s'asseyant et lui lançant un regard qu'il était sûr qu'elle trouvait mystérieux. Il lui semblait absent. Elle doit donner beaucoup de fil à retordre à son père, pensa-t-il. Il semblait si souvent que les filles des figures d'autorité - les vicaires, les professeurs en chef, les constables en chef - se révoltaient les premières, et il ne pouvait que s'estimer chanceux que Tracey, la simple fille de l'inspecteur en chef, semble avoir une bonne tête sur les épaules. Elle devait l'avoir hérité de sa mère, pensa Banks, puis repoussa les pensées de Sandra, qui rayonnait maintenant sans aucun doute de la joie d'une maternité imminente. Eh bien, bonne chance à elle et à Sean ; ils en auront besoin.
  
  " Et que peux-tu faire pour moi ? demanda Banks, déterminé à lui faire savoir la raison de sa visite avant de poser ses propres questions.
  
  Elle tourna le nez vers la radio. "Qu'est-ce que c'est?"
  
  
  
  Vaughan Williams.
  
  "C'est ennuyant".
  
  " Je suis désolé que tu n'aimes pas ça. Que peux tu faire pour moi?"
  
  " Savez-vous qui a tué Luke ?
  
  "Je pensais que tu pouvais faire quelque chose pour moi ?"
  
  "Gâche l'ambiance. Pourquoi ne me le dis-tu pas ?"
  
  Banks soupira. "Rose. Mlle Barlow. Si nous avions trouvé le meurtrier de Luke, vous en auriez déjà entendu parler dans les journaux. Maintenant, dis-moi ce que tu es venu dire. Je suis occupé ".
  
  Rose n'aimait pas cela et Banks réalisa que montrer son impatience était une erreur. Elle a probablement eu ce genre de réaction de la part de son père tout le temps, tout comme Tracy et Brian ont souvent entendu la même chose de Banks. Rose avait besoin d'attention parce qu'elle sentait que ce n'était pas assez pour elle. Banks se demandait si ses enfants ressentaient la même chose. Tracy travaillait-elle si dur et réussissait-elle si bien dans ses études parce qu'elle voulait attirer l'attention ? Brian est-il monté sur scène devant un public soir après soir et a-t-il dévoilé son âme parce que lui aussi en avait envie? Et Luke Armitage aspirait à la même chose ? Peut être. Cependant, dans le cas de ses enfants, la réponse à ce besoin était plutôt saine et créative. Banks ne savait pas jusqu'où Rose Barlow pouvait aller pour attirer l'attention qu'elle pensait mériter.
  
  "Je suis désolé," continua-t-il, "mais je suis sûr que vous comprenez que nous sommes pressés de découvrir qui a tué Luke, et si vous savez quelque chose qui pourrait nous aider..."
  
  Rose se pencha en avant, les yeux écarquillés. "Pourquoi? Pensez-vous qu'il va tuer quelqu'un d'autre ? Pensez-vous que c'est un tueur en série ?
  
  "Nous n'avons aucune raison de penser quelque chose comme ça."
  
  "Alors détendez-vous, pourquoi ne le faites-vous pas?"
  
  Banks sentit ses dents grincer alors qu'il tentait de sourire.
  
  "Quoi qu'il en soit," continua Rose, "j'allais te le dire. Avez-vous déjà parlé à Miss Anderson ?
  
  " Lauren Anderson ? Oui".
  
  Une lueur malicieuse éclaira les yeux de Rose. " Et elle t'a parlé d'elle et de Luke ?
  
  
  
  "Elle nous a dit qu'elle lui avait donné des cours d'anglais supplémentaires parce qu'il était en avance sur les autres dans la classe."
  
  Rose rit. " Une éducation supplémentaire. C'est bon. Et elle t'a dit où elle avait payé cette formation ?
  
  "Dans sa maison."
  
  Rose se pencha en arrière et croisa les bras. "Exactement".
  
  "Et quoi?"
  
  "Oh d'accord. Tu ne peux pas être aussi naïf, n'est-ce pas ? Dois-je vous l'épeler ?
  
  "Je ne sais pas où vous voulez en venir", a déclaré Banks, qui en était tout à fait sûre mais voulait qu'elle y parvienne par elle-même.
  
  " Ils s'amusaient, n'est-ce pas ?
  
  "Tu es sûr de ça ?"
  
  "Il va sans dire."
  
  "Pourquoi?"
  
  "C'est juste une pute, cette Miss Anderson, et une voleuse de berceaux."
  
  "Qu'est-ce qui te fait dire ça?"
  
  "Eh bien, elle n'a donné de cours particuliers à personne d'autre chez elle, n'est-ce pas?"
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Banks.
  
  "Eh bien, elle ne l'a pas fait."
  
  " Dis-moi, Rose, dit Banks en souhaitant une cigarette, que penses-tu de Luke ? Vous le connaissiez, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui, nous étions dans la même classe."
  
  "Tu l'as aimé ?"
  
  Rose enroula quelques mèches de cheveux autour de son doigt. "Je suppose qu'il allait bien."
  
  " Plutôt cool, hein ?
  
  "Cool! Je pense que c'est plutôt triste."
  
  "Pourquoi?"
  
  "Il n'a jamais parlé à personne - à l'exception de l'arrogante Miss Anderson, bien sûr. Comme s'il était meilleur que nous tous.
  
  "Peut-être qu'il était timide."
  
  "Seulement parce qu'il avait un père célèbre. Eh bien, je pense que la musique de son père est nulle et qu'il ne pourrait pas être un bon père s'il se suicidait, n'est-ce pas ? Il n'était rien d'autre qu'un toxicomane.
  
  Faire preuve de compassion est une bonne chose, Rose, pensa Banks, mais il ne prit pas la peine d'exprimer son opinion. " Alors tu n'aimais pas Luke ?
  
  "Je te l'ai dit. Tout allait bien avec lui. C'est juste un peu bizarre."
  
  "Mais il était plutôt mignon, n'est-ce pas ?"
  
  Rose grimaça. "Pouah! Je ne sortirais pas avec lui même s'il était le dernier homme sur Terre."
  
  " Je ne pense pas que tu me dises la vérité, Rose, n'est-ce pas ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Vous savez très bien ce que je veux dire. Toi et Luc. Plus tôt cette année."
  
  "Qui t'as dit ça?"
  
  "Ne fais pas attention. Jusqu'où est-il allé?
  
  "Aller? Ca c'est drôle. Il n'est allé nulle part."
  
  " Mais tu le voulais, n'est-ce pas ?
  
  Rose se retourna sur sa chaise. "Comme s'il était meilleur que nous tous."
  
  "Alors pourquoi as-tu perdu du temps à lui parler ?"
  
  "Je ne sais pas. C'est juste... Je veux dire, il était différent. Les autres garçons, ils ne veulent qu'une chose.
  
  " Et Luke ne l'a pas fait ?
  
  " Je n'ai jamais su, n'est-ce pas ? Nous parlions juste."
  
  "À propos de quoi?"
  
  "Musique et plus."
  
  "Vous n'êtes jamais vraiment allés quelque part ensemble?"
  
  "Non. Je veux dire, nous sommes allés au McDonald's quelques fois après l'école, mais c'est tout."
  
  "Rose, avez-vous des preuves pour étayer votre accusation selon laquelle Luke et Lauren Anderson avaient une liaison?"
  
  " Si vous voulez dire si je l'ai regardée par la fenêtre, alors non. Mais c'est évident, non ? Sinon, pourquoi passerait-elle son temps libre avec quelqu'un comme lui ?
  
  "Mais tu as passé du temps avec lui."
  
  
  
  "Oui. Eh bien... c'était différent.
  
  "N'avez-vous pas essayé d'être gentil avec lui, de vous lier d'amitié avec lui lorsque vous lui avez parlé dans les couloirs et sur la cour de récréation et lorsque vous êtes allé au McDonald's avec lui?"
  
  Rose détourna les yeux et continua à enrouler ses cheveux autour de ses doigts. "Bien sûr que je le voulais."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  "Rien. Il est juste un peu... comme s'il s'ennuyait avec moi ou quelque chose comme ça. Comme si je n'étais pas en train de lire tous ces livres stupides qu'il transportait toujours et d'écouter la même musique pourrie. Je n'étais pas assez bien pour lui. C'était un snob. Plus haut que nous tous.
  
  " Et à cause de cela, vous avez suggéré qu'il avait eu une relation sexuelle avec un enseignant. C'est un peu exagéré, non ?"
  
  " Vous ne les avez pas vus ensemble.
  
  " Les avez-vous vus s'embrasser, se toucher, se tenir la main ?
  
  "Bien sûr que non. Ils étaient trop prudents pour faire quelque chose comme ça en public, n'est-ce pas ?"
  
  " Et alors ? "
  
  " La façon dont ils se regardaient. La façon dont elle le laissait toujours seul en classe. La façon dont ils parlaient. La façon dont il la faisait rire."
  
  " Tu étais juste jalouse, n'est-ce pas, Rose ? C'est pourquoi vous dites tout cela. Parce que tu ne pouvais pas t'entendre avec Luke, mais Miss Anderson oui."
  
  " Je n'étais pas jaloux ! Certainement pas cette vieille garce laide.
  
  Pendant un instant, Banks se demanda si ce que lui racontait Rose Barlow était autre chose que des raisins verts. Il s'agissait peut-être d'une véritable relation enseignant-élève innocente, mais Banks avait suffisamment d'expérience pour savoir que toute proximité entre deux personnes de sexe opposé - ou de même sexe, d'ailleurs - pouvait se transformer en quelque chose de sexuel, quel que soit leur âge. différence. Il a également lu de telles choses dans les journaux. Il garderait l'esprit ouvert et reparlerait à Lauren Anderson à son retour de Peterborough, la presserait un peu plus fort et verrait s'il y avait des fissures.
  
  " Que pensez-vous de Mlle Anderson ? demanda-t-il à Rose.
  
  "Elle va bien, je suppose."
  
  "Tu viens de la traiter de vieille garce laide."
  
  " Eh bien... je ne voulais pas dire... j'étais en colère... je veux dire qu'elle est bonne en tant que professeur. Tout va bien?"
  
  " Est-ce que tu t'entends bien avec elle en classe ?
  
  "Bien".
  
  "Donc, si je demande à l'un des autres élèves de la classe, il me dira que vous et Mme Anderson vous entendez bien ?"
  
  Rose rougit. "Parfois, elle s'en prend à moi. Un jour, elle m'a envoyé après l'école.
  
  "Pour quoi?"
  
  " Je n'ai pas lu une pièce stupide de Shakespeare. Donc, je lisais un magazine sous la table. Et alors? Je me fiche de toutes ces absurdités anglaises ennuyeuses."
  
  "Alors toi et elle avez eu quelques accrochages ?"
  
  "Oui. Mais ce n'est pas pour ça que je suis ici. Ce n'est pas pour ça que je te dis ce que je sais."
  
  " Je suis sûr que non, Rose, mais tu dois admettre que cela te donne une raison de créer des problèmes à Mme Anderson, surtout si tu essayais aussi de faire de Luke ton petit ami.
  
  Rose sauta sur ses pieds. " Pourquoi me traites-tu si mal ? Je viens ici pour vous aider et vous fournir des informations importantes, et vous me traitez comme un criminel. Je vais parler de toi à mon père."
  
  Banks ne put s'empêcher de sourire. "Ce n'est pas la première fois que je suis signalé au directeur", a-t-il déclaré.
  
  Avant que Rose ne puisse répondre, deux choses se produisirent rapidement. On frappa d'abord avec insistance à sa porte, et Annie Cabbot entra, tenant à la bouche un mouchoir couvert de ce qui ressemblait à du sang. Mais avant qu'Annie ne puisse parler, Kevin Templeton passa la tête par la porte derrière elle, ses yeux s'attardant sur Rose pendant quelques secondes trop longtemps pour qu'elle se calme, et il dit à Banks : " Désolé de vous interrompre, monsieur, mais nous pense que nous avons une identité crédible de vous-savez-qui.
  
  Banks savait de qui il parlait. Fille mystérieuse. Elle a donc vraiment existé.
  
  "Mieux que ça", a poursuivi Templeton. "Nous avons une adresse."
  
  
  
  Michelle a appris de PC Collins que Shaw était rentré chez lui après le dîner en se plaignant de maux d'estomac. Le ton de Collins était celui qui suggérait que c'était plus une question de la quantité de whisky que Shaw avait au déjeuner. Il a pris pas mal de jours de repos ces derniers temps. Au moins, cela a laissé Michelle inaperçue. Elle ne voulait pas voir Shaw, surtout après ce qui s'était passé dans son appartement samedi. Parfois, quand elle baissait sa garde, elle le voyait dans son esprit fouillant dans les tiroirs de sa table de chevet, coupant en deux la robe de Melissa. Ce n'était pas exagéré de l'imaginer au volant de la camionnette beige qui l'avait renversée alors qu'elle traversait la route un peu plus tôt ; il n'était pas à la gare à ce moment-là. Et le whisky ? Courage hollandais ?
  
  Il était temps d'arrêter les vaines spéculations et de poursuivre ce qu'elle avait appris de Mme Walker. Michelle a décroché le téléphone et environ une heure plus tard, après de nombreuses fausses pistes et du temps perdu à attendre, elle a réussi à joindre l'un des policiers à la retraite de Carlisle qui enquêtait sur la mort de Donald Bradford : l'ancien sergent des services de détective Raymond Scholes, maintenant vivant son mandat sur la côte cambrienne.
  
  "Je ne sais pas ce que je peux vous dire après tout ce temps", a déclaré Scholes. "Donald Bradford n'a pas eu de chance."
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  " Pris un voleur par surprise. Quelqu'un est entré par effraction dans sa maison, et avant que Bradford ne puisse faire quoi que ce soit, il a été battu si violemment qu'il est mort des suites de ses blessures.
  
  Michelle ressentit des frissons. La même chose aurait pu lui arriver samedi si elle était rentrée chez elle plus tôt. " Avez-vous déjà attrapé un voleur ? " elle a demandé.
  
  "Non. Mais il a dû prendre Bradford par surprise.
  
  
  
  "Pourquoi dites vous cela?"
  
  "Parce qu'il était lui-même un client plutôt cool. Il ne m'aurait jamais traversé l'esprit de le combattre. On dirait que le cambrioleur a dû l'entendre venir et s'est caché derrière la porte, puis a frappé Bradford à l'arrière de la tête avec une sorte de matraque.
  
  " Vous n'avez toujours pas trouvé l'arme ?
  
  "Non".
  
  "Aucune preuve? Pas d'empreintes digitales ?
  
  "Rien d'utile".
  
  " Pas de témoins ?
  
  "Rien que nous ayons pu trouver."
  
  " Qu'est-ce qui a été volé ? "
  
  " Un sac à main, quelques bibelots, à première vue. Il y avait un peu de désordre dans la maison.
  
  "A-t-il semblé que quelqu'un cherchait quelque chose?"
  
  "Je n'y ai jamais vraiment pensé. Cependant, comme je l'ai dit, c'était un gâchis. Tout a basculé. Pourquoi tout d'un coup un tel intérêt ?
  
  Michelle lui parla un peu de Graham Marshall.
  
  "Oui, j'ai lu à ce sujet. Terrible affaire. Je n'avais aucune idée qu'il y avait un lien ici.
  
  " Bradford était marié ? "
  
  "Non. Il vivait seul."
  
  Michelle le sentit faire une pause, comme s'il était sur le point d'ajouter quelque chose. "Quoi?" elle a demandé.
  
  "Oh, c'est un non-sens. Un peu drôle, vraiment."
  
  "Dis-moi quand même."
  
  "Eh bien, alors, vous savez, nous avons dû inspecter la maison et nous avons trouvé... eh bien... à ce moment-là, cela semblait assez risqué, bien que selon les normes d'aujourd'hui..."
  
  Finis-en, mec, Michelle se surprit à penser. De quoi parles-tu?
  
  "Qu'est-ce que c'était?" elle a demandé.
  
  "Revues pornographiques. Il y en a tout un paquet. Et quelques films bleus. Je n'entrerai pas dans les détails, mais ils couvraient un assez large éventail de perversions.
  
  
  
  Michelle se retrouva à serrer plus fort le téléphone. " Y compris la pédophilie ?
  
  "Eh bien, il y avait des modèles assez jeunes impliqués, je peux vous le dire. Homme et femme. Mais pas de pédopornographie, si c'est ce que vous pensez."
  
  Michelle pensait qu'il fallait faire une distinction. D'une certaine manière, quand vous aviez des poils pubiens, du torse et tout, vous ne pouviez pas être classé dans la pornographie juvénile, mais vous pouviez quand même n'avoir que quatorze ans. Zone grise.
  
  "Qu'est-il arrivé à toutes ces choses?"
  
  "Détruit."
  
  Mais pas avant que vous et vos gars ne l'ayez bien regardé, je parie que Michelle a pensé.
  
  " À l'époque, on ne parlait de rien, poursuit-il, parce que ça n'avait pas l'air... Enfin, après tout, ce type venait d'être tué. Il semblait inutile de ternir son nom avec de telles choses.
  
  "Compris," dit Michelle. " Qui a réclamé le corps ?
  
  "Personne. M. Bradford n'avait pas de famille immédiate. Les autorités locales se sont occupées de tout.
  
  "Merci, M. Scholes," dit-elle, "vous avez été très utile."
  
  "N'y pense pas".
  
  Michelle raccrocha le téléphone et mâchonna le bout de son crayon en réfléchissant à ce qu'elle venait d'entendre. Elle n'était pas encore arrivée à des conclusions, mais elle avait beaucoup à discuter avec Banks quand il serait arrivé.
  
  
  
  PC Flaherty, qui a retrouvé l'adresse de la mystérieuse fille, enquêtait au Eastvale College, pensant que peut-être la fille qui lui ressemblait était peut-être une étudiante. En fin de compte, elle ne l'était pas, mais son petit ami l'était, et l'une des personnes à qui il a parlé s'est souvenue de l'avoir vue à une danse universitaire. Le gars s'appelait Ryan Milne et la fille s'appelait Elizabeth Palmer. Ils vivaient ensemble dans un appartement au-dessus d'un magasin de chapeaux sur South Market Street, dans la direction où Luke Armitage marchait lorsqu'il a été vu pour la dernière fois.
  
  Annie a insisté sur le fait qu'elle se sentait assez bien pour appeler. Elle serait damnée, a-t-elle dit à Banks, si elle était expulsée après tout le travail de jambe qu'elle avait fait juste parce qu'un clochard alimenté par la testostérone l'avait frappée dans la bouche. Sa fierté a le plus souffert. Après qu'elle ait nettoyé la plaie, ça n'avait pas l'air trop mal, de toute façon. Certaines femmes, a-t-elle poursuivi, ont payé une fortune pour des injections de collagène pour lui ressembler. Banks a décidé qu'il l'appellerait avant de partir pour Peterborough. Il a appelé et s'est arrangé pour rencontrer Michelle dans un pub du centre-ville à neuf heures, juste au cas où.
  
  Martin Armitage se prélassait dans la salle de détention et Norman Wells se trouvait à l'infirmerie principale d'Eastvale. Sans doute y aurait-il eu des récriminations de la part de l'ami d'Armitage, le chef de la police, mais pour l'instant il pouvait rester où il était. Ils pourraient également l'accuser d'avoir agressé un policier. Après avoir rendu visite à la mystérieuse fille.
  
  Vingt minutes après avoir reçu l'adresse, Banks et Annie montèrent les escaliers recouverts de linoléum et frappèrent à la porte. Le bâtiment semblait si calme que Banks ne pouvait pas imaginer que quelqu'un était à la maison, mais après seulement quelques secondes, une jeune femme ouvrit la porte. Jeune femme.
  
  " L'inspecteur en chef Banks et l'inspecteur Cabbot ", dit Banks en montrant sa carte. "Nous aimerions parler."
  
  "Alors tu ferais mieux d'entrer." Elle s'écarta.
  
  L'une des raisons pour lesquelles il a fallu si longtemps pour la trouver était évidente pour Banks : elle n'avait pas l'air aussi bizarre que Josie Batty la décrivait, ce qui n'est pas surprenant si l'on considère que la plupart des jeunes avaient probablement l'air bizarre pour Josie. .
  
  Les traits du lutin étaient assez réguliers, un visage en forme de cœur, de grands yeux et une petite bouche, mais c'était à peu près tout. Elle était beaucoup plus jolie que Josie Batty ne l'avait montré à l'artiste policier, et elle avait un teint pâle et sans défaut. Elle avait également les seins dont rêvent les adolescents et de nombreux hommes adultes, et son décolleté élégant était accentué par le gilet en cuir à lacets qu'elle portait. Le petit tatouage sur son avant-bras était une simple double hélice, et il n'y avait aucun signe de piercing autre que les boucles d'oreilles en argent qui pendaient à ses oreilles. Ses courts cheveux noirs étaient teints et gélifiés, mais il n'y avait rien d'étrange à cela.
  
  L'appartement était propre et bien rangé, pas un lieu de rencontre sale plein d'enfants toxicomanes tentaculaires. C'était une vieille pièce avec une cheminée, complétée par un tisonnier et des pinces, ce qui devait n'être qu'un spectacle, puisqu'il y avait un feu de gaz dans l'âtre. La lumière du soleil entrait par la fenêtre entrouverte et nous pouvions entendre les sons et les odeurs de South Market Street : pots d'échappement et klaxons, goudron chaud, pain fraîchement cuit, currys à emporter et pigeons sur les toits. Banks et Annie se promenèrent dans la petite pièce, la regardant pendant que la fille leur disposait les oreillers à hochet.
  
  "Elisabeth, n'est-ce pas ?" Les banques ont demandé.
  
  "Je préfère Liz."
  
  "Bien. Ryan n'est pas là ?
  
  "Il a des cours."
  
  " Quand reviendra-t-il ?
  
  "Seulement après le thé."
  
  " Qu'est-ce que tu fais, Liz ? "
  
  "Je suis musicien".
  
  "En faire pour gagner sa vie?"
  
  "Tu sais ce que c'est..."
  
  Les banques l'ont fait en ayant un fils dans l'entreprise. Mais le succès de Brian était inhabituel, et même cela ne rapportait pas beaucoup d'argent. Même pas assez pour une nouvelle voiture. Il a continué. " Tu sais pourquoi nous sommes ici, n'est-ce pas ?
  
  Liz hocha la tête. "A propos de Luc".
  
  " Vous pourriez vous manifester et nous éviter bien des ennuis.
  
  Liz s'assit. "Mais je ne sais rien."
  
  
  
  "Laissons-nous en juger", a déclaré Banks, s'arrêtant pour parcourir sa collection de CD. Il a remarqué une cassette intitulée "Songs from the Black Room" entrecoupée de nombreuses autres cassettes.
  
  "Comment aurais-je pu savoir que tu me cherchais ?"
  
  "Tu ne lis pas les journaux et tu ne regardes pas la télé ?" demanda Annie.
  
  "Un peu. Ils sont ennuyants. La vie est trop courte. La plupart du temps, je m'entraîne, j'écoute de la musique ou je lis.
  
  " Quel instrument ? " Les banques ont demandé.
  
  " Des claviers, quelques bois. Flûte, clarinette.
  
  "Êtes-vous professionnellement impliqué dans la musique?"
  
  "Non. juste des leçons à l'école.
  
  " Quel âge as-tu, Liz ? "
  
  "Vingt-et-un".
  
  " Et Ryan ?
  
  "Le même. Il est dans sa dernière année d'université."
  
  "Est-ce qu'il est aussi musicien ?"
  
  "Oui".
  
  "Habitez-vous ensemble?"
  
  "Oui".
  
  Annie s'assit sur l'un des coussins moelleux, mais Banks s'éloigna et se tint près de la fenêtre, appuyant ses hanches sur le rebord. La chambre était petite et chaude et se sentait trop à l'étroit pour trois personnes.
  
  "Quelle était votre relation avec Luke Armitage?" demanda Annie.
  
  "Il... il était dans notre groupe."
  
  "Ensemble avec?"
  
  "Moi et Ryan. Nous n'avons pas encore de batteur."
  
  "Combien de temps avez-vous été ensemble?"
  
  Elle se mordit la lèvre et réfléchit un instant. " Nous ne nous entraînons ensemble que depuis le début de cette année, après avoir rencontré Luc. Mais Ryan et moi parlions de faire quelque chose comme ça depuis des lustres.
  
  "Comment as-tu rencontré Luc?"
  
  " Lors d'un concert universitaire.
  
  
  
  " Quel concert ? "
  
  " Juste quelques groupes locaux. Retour en mars."
  
  " Comment Luke est-il arrivé au concert de l'université ? " Les banques ont demandé. "Il n'avait que quinze ans."
  
  Liz a souri. " Ne pas regarder. Ou parler. Luke était bien plus âgé que son âge. Vous ne le connaissiez pas."
  
  " Avec qui était-il ?
  
  "Personne. Il était seul, vérifiant le groupe.
  
  "Et tu viens de commencer à lui parler ?"
  
  "Ryan l'a fait en premier."
  
  "Et puis?"
  
  "Eh bien, nous avons découvert qu'il s'intéressait également à la musique, voulait former un groupe. Il avait plusieurs chansons."
  
  Banks montra la bande. "Ces? 'Chansons de la chambre noire'?"
  
  "Non. C'était très récemment.
  
  " Depuis combien de temps ?"
  
  "Le mois dernier environ."
  
  " Saviez-vous qu'il n'avait que quinze ans ?
  
  "Nous l'avons découvert plus tard."
  
  "Comment?"
  
  "Il nous a dit."
  
  "Il t'a dit? Est-ce si simple ?
  
  " Non, pas juste comme ça. Il devait expliquer pourquoi il ne pouvait pas simplement faire ce qu'il voulait. Il vivait avec ses parents et allait à l'école. Au début, il a dit qu'il avait seize ans, mais ensuite il nous a dit qu'il avait menti parce qu'il avait peur que nous pensions qu'il était trop jeune pour jouer dans un groupe.
  
  "Et toi?"
  
  "Jamais. Pas pour quelqu'un avec son talent. Nous pourrions avoir quelques problèmes à l'avenir si les choses allaient aussi loin. Jouer dans des locaux licenciés, vous savez, quelque chose comme ça, mais nous avons pensé que nous réglerions tout cela quand nous y serions.
  
  " Et qui était son vrai père ? Vous le saviez?"
  
  
  
  Liz détourna le regard. " Il nous en a également parlé plus tard. On dirait qu'il ne voulait rien avoir à faire avec Neil Byrd et son héritage."
  
  "Comment savez-vous?" Les banques ont demandé. "Je veux dire, Luke vient de vous avouer qui était son père ?"
  
  "Non. Non. Il n'aimait pas parler de lui. C'était quelque chose à la radio pendant qu'il était ici, une critique de cette nouvelle collection. Il s'est énervé à ce sujet, puis c'est sorti de lui-même. Cela avait beaucoup de sens.
  
  "Que veux-tu dire?" demanda Annie.
  
  " Cette voix. Son talent. Il y avait quelque chose dans tout cela qui m'a fait réfléchir.
  
  " Que s'est-il passé après que vous l'ayez découvert ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Cela a-t-il changé quelque chose ?
  
  "Pas vraiment".
  
  " Allez, Liz, dit Banks. " Vous aviez le fils de Neil Byrd dans le groupe. Vous ne pouvez pas vous attendre à ce que nous croyions que vous ne saviez pas que cela ferait une grande différence sur le plan commercial.
  
  "D'accord," dit Liz. " Bien sûr, nous le savions tous. Mais le fait est qu'à cette époque nous n'étions nulle part commercialement. Nous ne le sommes toujours pas. Nous n'avons même pas encore joué en public, bon sang. Et maintenant, sans Luke... je ne sais pas.
  
  Banks s'éloigna de la fenêtre et s'assit sur une chaise à dossier dur contre le mur. Annie remua sur son oreiller comme si elle essayait de se mettre à l'aise. C'était la première fois qu'il voyait qu'elle était mal à l'aise assise sur n'importe quelle chaise, puis il réalisa qu'elle s'était peut-être blessée en tombant dans la librairie. Elle devrait être à l'hôpital pour un contrôle, surtout avec le fonctionnement actuel de l'assurance contre les accidents du travail, mais vous ne pouviez pas le lui dire. Il ne la blâmait pas ; lui-même aurait fait de même.
  
  " Qui a chanté ? Les banques ont demandé.
  
  " Surtout moi et Luke.
  
  "Quelle sorte de musique joues tu?"
  
  "Qu'importe?"
  
  " Disons que je suis intéressé. Faites-moi plaisir."
  
  
  
  "C'est difficile à décrire," répondit Liz.
  
  "Essayer".
  
  Elle le regarda comme si elle essayait d'apprécier ses connaissances musicales. " Eh bien, tout tourne autour des chansons. Nous ne sommes pas à la mode et nous ne jouons pas de longs solos et des trucs comme ça. C'est quelque chose de plus... Avez-vous entendu parler de David Gray ?
  
  "Oui".
  
  "Beth Orton ?"
  
  "Oui".
  
  Si Liz a été surprise par la familiarité de Banks avec la musique contemporaine, elle ne l'a pas montré. "Eh bien, nous ne sommes pas comme eux, mais c'est un peu ce qui nous intéresse. J'ai quelque chose à dire, et peut-être un peu de blues jazzy. Je joue un peu de la flûte et aussi de l'orgue.
  
  " Saviez-vous que Luke prenait des cours de violon ? "
  
  "Oui. Ce serait génial. Nous voulions nous développer, faire venir plus de musiciens, mais nous avons fait très attention à cela. Elle regarda Banks dans les yeux. "Vous savez, nous voulions vraiment le faire pour de vrai", a-t-elle déclaré. " Mais sans ventes ni orientation commerciale. Nous sommes absolument dévastés par ce qui s'est passé. Pas seulement en tant que groupes, je veux dire, mais personnellement aussi.
  
  "Je comprends et j'apprécie cela", a déclaré Banks. " Avez-vous eu une autre relation avec Luke ? A part la musique ?
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " As-tu couché avec lui ?
  
  " Avec Luke ?
  
  "Pourquoi pas? Il était un chouette gars."
  
  " Mais c'est tout ce qu'il était. Enfant".
  
  "Vous avez dit qu'il était sage au-delà de son âge."
  
  " Je le sais, mais je ne suis pas un putain de voleur de berceaux. De plus, je suis parfaitement heureux avec Ryan, merci beaucoup. Le visage de Liz s'empourpra.
  
  " Alors tu n'as jamais été la petite amie de Luke ?
  
  "Jamais. Je te l'ai dit. J'étais avec Ryan quand nous nous sommes rencontrés. Tout était question de musique. "
  
  
  
  "Donc il n'y a aucune chance que Ryan vous ait surpris au lit ensemble et ait fini par tuer Luke et s'est dit qu'il pourrait aussi bien en tirer profit ?"
  
  "Je ne sais pas comment tu peux même suggérer quelque chose d'aussi terrible." Liz semblait au bord des larmes et Banks commençait à se sentir comme de la merde. Elle avait l'air d'une bonne enfant. Mais cela ne semblait pas suffisant. Il se souvenait de la visite de Rose Barlow, ainsi que de son départ en colère. Liz était plus jeune que Lauren Anderson et, selon Banks, une candidate beaucoup plus probable pour le partenaire de Luke. Il ne savait pas à quel point la relation de Liz avec Ryan était forte, ni à quel point elle était ouverte.
  
  "Cela arrive", a déclaré Banks. " Vous seriez surpris. C'était peut-être un accident, mais vous ne voyiez pas d'autre issue."
  
  "Je te l'ai dit. Rien de tel ne s'est produit. Luke était dans le groupe, c'est tout."
  
  "Est-ce que Luke t'a jamais fait confiance," demanda Annie, relâchant un peu la pression. "Vous savez, vous dire ce qu'il avait en tête, ce qui le tracassait ?"
  
  Liz s'arrêta, retrouvant son calme. Elle semblait regarder les lèvres rouges et gonflées d'Annie mais ne posa aucune question à leur sujet. "Il s'est beaucoup plaint de l'école", a-t-elle finalement déclaré.
  
  " Vous avez déjà parlé de votre beau-père ?
  
  "Joueur de rugby?"
  
  "Ancien footballeur"
  
  "Ce n'est pas grave. Non, pas tellement. Je ne pense pas que Luke l'aimait vraiment."
  
  "Pourquoi dites vous cela?"
  
  "Rien de spécial. Juste la façon dont il parlait."
  
  " As-tu déjà rencontré les parents de Luke ?
  
  "Non. Je ne pense pas qu'il leur ait même parlé de nous, le groupe."
  
  "Comment savez-vous?"
  
  "Juste mon impression."
  
  C'était probablement vrai, réalisa Banks. Selon Annie et ses propres observations, les Armitage semblaient n'avoir aucune idée de ce que Luke faisait la moitié du temps. "Il semblait s'inquiéter de quelque chose ?"
  
  
  
  "Comme quoi?"
  
  "Rien du tout", a poursuivi Annie. " Il a mentionné, par exemple, s'il y avait eu des menaces contre lui ou avait-il l'impression que quelqu'un le suivait ? Quelque chose d'inhabituel, qui sort de l'ordinaire ?
  
  " Non, rien de tel. Comme je l'ai dit, il n'aimait pas l'école et avait hâte de quitter la maison. Je dirais que c'est assez normal, non ?"
  
  Les banques ont souri. À cet âge, il était le même. Et plus tard aussi. Et lui aussi a quitté la maison à la première occasion.
  
  " Quand avez-vous vu Luke pour la dernière fois ? demanda Annie.
  
  " Environ une semaine avant sa disparition. Répétition de groupe.
  
  Annie regarda autour d'elle dans la petite pièce et se releva péniblement. " Où vous entraînez-vous ? "
  
  " Sous-sol de l'église, en bas de la rue. Le vicaire est un jeune homme assez large d'esprit, et il nous laisse utiliser leur espace tant que nous ne faisons pas trop de bruit.
  
  "Et tu n'as pas revu Luke depuis?"
  
  "Non".
  
  " Est-il déjà venu ici ? Les banques ont demandé. " Dans cet appartement ?
  
  "Certainement. Plusieurs fois". Liz se leva comme si elle sentait qu'ils partaient.
  
  " A-t-il déjà laissé quelque chose ici ?
  
  "Comme quoi?"
  
  " N'importe quoi dans ses affaires. Vous savez, des cahiers, des poèmes, des histoires, des vêtements et des choses comme ça. Nous recherchons tout ce qui pourrait nous aider à comprendre ce qui lui est arrivé.
  
  " Il n'a jamais laissé de vêtements ici, dit froidement Liz, mais parfois il nous laissait des cassettes, si c'est ce que tu veux dire. Et peut-être quelques paroles. Mais..."
  
  "Pourriez-vous les mettre tous ensemble pour nous?"
  
  "Peut-être oui. Je veux dire, je ne sais pas ce qu'il y a ici et où tout est. Tu veux dire maintenant ? Pourriez-vous revenir plus tard ?
  
  "Ce serait maintenant le meilleur moment", a déclaré Banks. "Nous vous aiderons à chercher si vous le souhaitez."
  
  "Non! Je veux dire, non, tout va bien. Je vais les trouver."
  
  
  
  " Y a-t-il quelque chose ici que tu ne veux pas que nous voyions, Liz ?
  
  "Il n'y a rien. Il n'y a que quelques cassettes et quelques poèmes, notes de chansons. Je ne vois pas comment ils peuvent t'aider. Écoutez... est-ce que je vais récupérer ces cassettes et tout ça ? "
  
  "Pourquoi voudriez-vous les rendre?" demanda Annie. " Ils étaient la propriété de Luke, n'est-ce pas ?
  
  " Techniquement, je suppose. Mais il nous les a apportés. groupe. Partager."
  
  "Très probablement, ils iront toujours dans la famille", lui a dit Banks.
  
  "La famille de Lucas ! Mais ils s'en fichent. Ils ne peuvent pas..."
  
  " Tu ne peux pas quoi, Liz ?
  
  " J'allais dire qu'ils ne peuvent pas apprécier son talent. Ils vont juste les jeter. Comment as-tu pu laisser une chose pareille se produire ?
  
  "Ce n'est rien que tu puisses faire. C'est la loi."
  
  Liz bougea d'un pied sur l'autre, les bras croisés sur sa poitrine, comme si elle avait besoin d'aller aux toilettes. "Écoute, pourrais-tu partir et revenir, au moins pour un petit moment, me donner juste un peu de temps pour tout emballer ?"
  
  " Nous ne pouvons pas faire ça, Liz. Je suis désolé".
  
  " Alors tu prends tout et tu le donnes aux parents de Luke, juste comme ça ? Voulez-vous même me donner le temps de faire des copies ? "
  
  "C'est une enquête pour meurtre", lui a rappelé Annie.
  
  " Mais quand même... " Liz se redressa, au bord des larmes à nouveau. " Cela ne semble pas juste. Cela semble être une telle perte de temps... Je ne sais pas. Ses parents s'en fichent. Nous étions si proches."
  
  " Si près de quoi ? "
  
  "Pour avoir fait quelque chose de toi-même."
  
  Banks avait pitié d'elle. Il soupçonnait qu'elle voulait garder les enregistrements et les écrits de Luke pour des raisons égoïstes afin qu'un jour le groupe puisse réussir sur les traces de Luke et de son père. S'ils ne pouvaient pas le faire avec la voix et le talent de Luke, ils pourraient au moins essayer de le faire avec une partie de son matériel. Le fait que Luke ait été tué contribuerait sans aucun doute à susciter l'intérêt du public. Banks n'avait pas une particulièrement mauvaise opinion de Liz à cause de cela. Il aurait probablement voulu la même chose s'il était à sa place et rêvait passionnément d'une carrière musicale. Il ne pensait pas que cela atténuait ses véritables sentiments pour Luke. Mais il y avait autre chose qui le dérangeait ; la façon dont elle a réagi quand il lui a proposé de l'aider à regarder autour d'elle. Il jeta un coup d'œil à Annie. C'était un de ces rares moments où chacun savait ce que l'autre pensait.
  
  " Ça te dérange si on regarde un peu autour ? " demanda Annie.
  
  "Quoi? Pourquoi? Je te l'ai dit. Je te donnerai tout ce que tu voudras." Elle se leva et se dirigea vers les cassettes, en choisissant trois. "Ce sont pour les débutants. Les entrées sont en- "
  
  " Pourquoi es-tu si nerveuse, Liz ? "
  
  "Je ne suis pas nerveux".
  
  "Oui tu es. Je pense que nous devrions jeter un coup d'œil à cet endroit."
  
  " Vous ne pouvez pas faire ça. Vous avez besoin d'un mandat de perquisition."
  
  Banks soupira. Encore. " Êtes-vous sûr de vouloir cela ? " - Il a demandé. "Parce que nous pouvons l'obtenir."
  
  " Alors vas-y et fais-le. Achète-en un."
  
  Banks regarda Annie. "Inspecteur Cabbot, voudriez-vous s'il vous plaît aller-"
  
  Liz avait l'air perplexe de l'un à l'autre. " Pas seulement elle. Vous partez tous les deux."
  
  "Cela n'arrive pas", a déclaré Banks. " L'un de nous devrait rester ici pour s'assurer que vous n'interférez pas avec quoi que ce soit. Nous ne ferions pas notre travail si nous disparaissions et laissions les trafiquants de drogue jeter leurs marchandises dans les toilettes, n'est-ce pas ? "
  
  "Je ne suis pas un trafiquant de drogue."
  
  " Je suis sûr que non. Mais il y a quelque chose que vous ne voulez pas qu'on trouve. Je resterai ici jusqu'à ce que l'inspecteur Cabbot obtienne un mandat, puis elle reviendra avec quatre ou cinq gendarmes et nous ferons exploser cet endroit. "
  
  Liz devint si pâle que Banks craignit qu'elle ne s'évanouisse. Il pouvait dire qu'elle était sensible et qu'il n'aimait pas l'intimider, mais il n'aimait pas non plus ce qui était arrivé à Luke. " Qu'est-ce que ça devrait être, Liz ? Voulez-vous nous donner la permission de regarder autour de vous maintenant ou allons-nous le faire à la dure ? "
  
  
  
  Liz le regarda avec de grands yeux pleins de larmes. " Je n'ai pas vraiment le choix, n'est-ce pas ? "
  
  "Il existe toujours un choix."
  
  " Vous l'auriez trouvé de toute façon. J'ai dit à Ryan que c'était stupide de sa part de le quitter.
  
  " Trouver quoi, Liz ?
  
  " C'est dans le placard près de la porte, sous le sac de couchage.
  
  Banks et Annie ouvrirent le placard près de la porte et écartèrent le sac de couchage. En dessous se trouvait un sac à bandoulière en cuir usé, tout comme celui que Luke Armitage avait porté lorsque les brutes l'avaient raillé sur le marché.
  
  "Je pense que vous et Ryan avez beaucoup d'explications à donner, n'est-ce pas?" dit Banks.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  15
  
  La foire du pont a eu lieu chaque mois de mars. Enfant, Banks s'y est rendu avec ses parents. Il se souvenait s'être assis sur les genoux de son père dans la voiture Dodge, s'y accrocher de toutes ses forces, se souvenir de la sensation d'un poil grossier et de l'odeur de laine humide de la veste de son père, des étincelles jaillissant sur de hauts poteaux. Il se souvenait marcher avec sa mère par la main, manger de la barbe à papa ou des pommes d'amour pendant qu'elle mangeait des snaps de brandy, et son père mangeant un hot-dog trempé dans des oignons frits. Il a entendu son père jurer quand il a essayé de lancer des fléchettes sur des cartes à jouer, et sa mère a ri quand elle a essayé de lancer des balles de ping-pong sur des aquariums à poissons rouges.
  
  Mais quand Banks avait quatorze ans, il n'a pas été vu mort à la foire avec ses parents ; il est allé avec ses copains et samedi soir était un grand.
  
  Pourquoi, se demanda-t-il, en passant devant la petite foire au bord de la route qui lui revint à l'esprit, les foires semblaient-elles toujours jouer de la vieille musique rock and roll, même dans les années soixante ? Chaque fois qu'il pensait à des nuits au parc des expositions avec Paul, Graham, Steve et Dave, "Palisades Park" de Freddy Cannon ou "Summertime Blues" d'Eddie Cochran étaient toujours dans sa tête, avec des valseurs tournant et des lumières brillantes clignotant dans le noir au lieu de The Beatles ou les Rolling Stones.
  
  Son attraction préférée était Caterpillar, mais il devait y aller avec une fille. Au fur et à mesure que le train prenait de la vitesse en cercles ondulants, la bâche ressemblant à une devanture de magasin se dépliait lentement jusqu'à couvrir tout le trajet - d'où le nom de Caterpillar - et vous étiez dans le noir, accélérant avec votre petite amie. Quand il était seul, il aimait mieux les Walsers et le speedway, mais tous les manèges sont mieux partagés avec les filles quand on a quatorze ans.
  
  Pour Banks et ses amis, la foire a commencé quelques jours avant son ouverture. Il se souvient avoir conduit Graham à travers une section de la place commune avec Graham un après-midi pluvieux - cela devait être en 1965, car Graham était ici la seule fois où la foire de printemps a eu lieu - et avoir vu les camions peints de couleurs vives entrer comme des travailleurs suspects et sans sourire. les foires déchargent des sections de rails et de wagons et commencent le processus magique de tout assembler. Au cours des deux jours suivants, Banks reviendrait pour vérifier les progrès, regarder les travailleurs mettre en place la dernière section du carrousel, installer des étals, des étals et des comptoirs, et bien sûr tout était prêt à ouvrir.
  
  Tu étais censé partir après la tombée de la nuit. Cela ne servait à rien si les lumières aux couleurs vives ne clignotaient pas et ne tournaient pas, et si la musique n'était pas forte, si l'odeur des oignons frits et du sucre en poudre ne flottait pas dans l'air de la nuit, se mêlant à l'odeur palpable de violences . Parce que les foires étaient l'endroit où vous alliez pour vous battre ou régler vos comptes, et vous pouviez toujours voir des problèmes se préparer à un kilomètre de distance. Premiers regards, chuchotements, collisions aléatoires, puis quelqu'un qui court, d'autres qui poursuivent, des échauffourées et des cris étouffés, les forains sont toujours en quelque sorte à l'extérieur ou à l'extérieur de tout cela, s'interposant entre les rayons alors que les valses vont de plus en plus vite, collectant de l'argent , impressionnant les filles avec son casse-cou insouciant.
  
  Et les filles... Eh bien, toutes les filles étaient dans le défilé à la foire, toutes en chewing-gum, minijupes et ombre à paupières. Si vous ne vous êtes pas fait baiser un samedi soir, alors vous ne vous êtes pas fait baiser du tout, comme le dit la vieille chanson de rugby. Eh bien, personne n'a baisé Banks, mais il s'est fait embrasser parfois. Ce soir-là, c'était Sylvia Dixon, une jolie petite fille blonde de l'école de filles de la rue voisine. Ils se sont regardés timidement toute la nuit, debout sur les planches juste à côté des manèges, regardant les cavaliers crier et crier et s'accrocher. Elle était avec son amie tranquille June, c'était ça le problème. Ce que Graham, bénisse son âme, a aidé à résoudre. Ils furent bientôt en route vers le Caterpillar, et Banks ressentit un délicieux sentiment d'anticipation lorsque le couvercle commença à se refermer sur eux.
  
  Mais quelque chose d'étrange s'est produit plus tard.
  
  Banks a exhorté les filles à aller au parc avec elles le lendemain s'il faisait beau. Il y avait plein de coins et recoins où l'on pouvait s'allonger sur l'herbe ou s'appuyer contre un arbre et s'embrasser. Il y était presque, poussant à travers les derniers vestiges superficiels de résistance quand Graham a dit: "Désolé, je ne peux pas y aller demain." Quand Banks lui a demandé pourquoi, il s'est contenté de sourire vaguement et de répondre avec son évasion habituelle : "J'ai d'autres choses à faire, c'est tout." Les filles n'étaient pas contentes de cela et Banks n'a jamais eu l'occasion de revoir Sylvia Dixon.
  
  Une bagarre a éclaté quelque part près des Dodgems, se souvient Banks, et deux hommes plus âgés l'ont séparée. Mais son principal souvenir, à part embrasser Sylvia sur la chenille et la faible raison pour laquelle Graham a raté son rendez-vous le lendemain, c'est que Graham a payé. Encore. Il avait aussi Benson et Hedges : dix d'entre eux, king-size, dans un emballage doré.
  
  Alors que Banks quittait l'A1 vers Peterborough, il s'est creusé la cervelle en essayant de se rappeler s'il avait déjà demandé à Graham d'où il tenait l'argent, mais il ne pensait pas l'avoir fait. Peut-être qu'il ne voulait pas savoir. Les enfants sont égoïstes, et tant qu'ils passent un bon moment, ils ne ressentent pas le besoin de se demander d'où cela vient ou à qui cela pourrait être. Mais il n'y avait pas beaucoup d'endroits où un enfant de l'âge de Graham pouvait gagner autant d'argent. Un tour de papier ne couvrirait pas cela, mais un plongeon accidentel dans la caisse enregistreuse pourrait le faire. Ou peut-être l'a-t-il volé dans le sac à main de sa mère ?
  
  
  
  Le problème était que cela ne semblait pas avoir beaucoup d'importance tant que Graham avait l'argent. Qu'il ait été généreux va sans dire. Mais qu'a-t-il fait pour l'obtenir, et où et de qui l'a-t-il obtenu ?
  
  Maintenant, Banks se demandait aussi ce que Graham devait faire ce dimanche-là qui était tellement plus important que de s'embrasser avec l'amie de Sylvia Dixon dans le parc. Et il se souvenait d'autres moments, jusqu'au jour de sa disparition, où Graham n'était tout simplement pas là. Aucune raison, aucune excuse, aucune explication.
  
  
  
  Le visage d'Annie a commencé à lui faire mal alors qu'elle allait interviewer Liz Palmer. Elle avait déjà pris quelques comprimés de paracétamol, mais l'effet s'estompait déjà. Elle en prit deux autres et passa sa langue sur la dent qui bougeait. Incroyable. La dernière chose dont elle avait besoin était une visite chez le dentiste. Ce bâtard d'Armitage. Son avocat, très bien payé, se précipite au poste à la vitesse de l'éclair, et dès que l'officier de tutelle établit les documents accusant Armitage d'agression criminelle, il est sommé de comparaître devant le juge de paix le lendemain et renvoyé chez lui. Annie aurait aimé le voir se rafraîchir dans la cellule de détention pendant au moins la nuit, mais ce n'était pas le cas. Il aurait probablement abandonné les charges aussi. Les gens comme lui faisaient ça.
  
  Comme le meurtre de Luke Armitage était une affaire très médiatisée, Gristorp et PC Winsome Jackman interviewaient simultanément Ryan Milne dans le quartier. Jusqu'à présent, depuis qu'ils l'ont récupéré à l'université, Milne a été à peu près aussi extravertie que Liz.
  
  Annie a amené le PC Kevin Templeton avec elle dans la salle d'interrogatoire 2, s'est assurée que Liz était claire sur ses droits et a allumé les magnétophones. Jusqu'à présent, a expliqué Annie, aucune accusation n'a été déposée et personne n'a été arrêté. Elle voulait juste une explication sur la façon dont le sac de Luke Armitage s'est retrouvé dans le placard de Liz dans le couloir. Les médecins légistes avaient déjà le sac et son contenu.
  
  "Tu m'as dit que la dernière fois que tu as vu Luke, c'était à une répétition de groupe dans le sous-sol de l'église environ une semaine avant sa disparition, n'est-ce pas ?" Annie a commencé.
  
  Liz hocha la tête. Elle s'appuya contre le dossier de sa chaise et commença à se ronger l'ongle, paraissant beaucoup plus jeune que ses vingt et un ans.
  
  "Avait-il un sac à bandoulière avec lui?"
  
  "Il l'avait toujours avec lui."
  
  "Alors qu'est-ce qu'il faisait dans ton placard ?"
  
  "Je n'ai aucune idée".
  
  "Combien de temps a-t-il été là?"
  
  " Ça doit être depuis que le groupe a répété.
  
  "Est-il venu à l'appartement en premier?"
  
  "Oui".
  
  Annie regarda Kevin Templeton et soupira. "Le problème, Liz," continua-t-elle, "que les caméras de sécurité de Market Square ont filmé Luke avant qu'il ne disparaisse il y a une semaine, lundi dernier, et puis il avait un sac avec lui."
  
  "Ça devait être quelque chose de nouveau."
  
  " Non, dit Annie. "C'était pareil." Elle ne pouvait pas en être sûre, bien sûr - peut-être que Luke avait laissé son sac à Liz et en avait acheté un nouveau - mais elle pensait qu'il était peu probable que Luke ait laissé toutes ses affaires là-bas aussi. En fin de compte, ce n'était pas le sac lui-même qui comptait, mais les biens qu'il contenait : son ordinateur portable, son ordinateur portable, son lecteur de CD portable, ses cassettes et ses CD.
  
  Liz fronça les sourcils. "Eh bien, je ne comprends pas comment..."
  
  "Moi aussi. A moins que vous nous disiez des mensonges."
  
  "Pourquoi devrais-je mentir?"
  
  " Oh, arrêtez ça ", intervint Kevin Templeton. "Luc est mort. Je dirais que c'est une bonne raison de mentir, n'est-ce pas ?"
  
  Liz bondit en avant. " Je ne l'ai pas tué ! Vous ne pouvez pas penser que je l'ai tué."
  
  " Je ne sais pas ce que nous sommes censés penser ", dit Annie en écartant les bras. " Mais je suis sûr que vous comprenez notre problème. Luke et son sac disparaissent, puis Luke est mort, et on retrouve son sac dans votre placard. Un peu une coïncidence, vous ne pensez pas ?"
  
  "Je te l'ai déjà dit, je ne sais pas quand il l'a mis là."
  
  " Où étiez-vous ce jour-là ? "
  
  "Quel jour?"
  
  "Le lundi où Luke a disparu."
  
  "Je ne sais pas. Chez moi, je suppose."
  
  "Tu es sûr qu'il n'a pas appelé l'appartement et qu'il a peut-être oublié son sac en partant ailleurs ?" Annie savait qu'elle donnait une excuse à Liz, mais cela semblait être le seul moyen de la faire parler.
  
  "Je ne l'ai pas vu".
  
  " Avait-il une clé ?
  
  "Non".
  
  "Donc, vous ne pouviez pas sortir pendant une minute, et lui-même est entré?"
  
  "Je ne vois pas comment."
  
  C'est tout pour cette ligne d'interrogatoire. " Liz, tu ne nous facilites pas la tâche. Je vais vous demander à nouveau : comment le sac de Luke s'est-il retrouvé dans le placard de votre couloir ? "
  
  "Je te l'ai dit, je ne sais pas."
  
  "Et je ne te crois pas."
  
  "Eh bien, c'est ton problème."
  
  " Non, Liz. C'est ton problème. Et ce sera très grave si vous ne nous dites pas la vérité bientôt."
  
  "Peut-être que c'était Ryan", a suggéré Kevin Templeton.
  
  Liz avait l'air confuse. " Ryan ? Que veux-tu dire?"
  
  "Eh bien", a poursuivi Templeton, "laissez-moi vous dire ce que je pense qui s'est passé." Annie lui fit un signe de tête. "Je pense que Luke est allé chez vous après avoir été sur la place du marché..."
  
  "Non. Je te l'ai dit. Il n'est pas venu ce jour-là."
  
  "Laissez-moi finir."
  
  "Mais ce n'est pas vrai! Vous inventez tout."
  
  "Tais-toi," dit Annie. "Écoutez ce que l'agent Templeton a à dire."
  
  Liz s'adossa à sa chaise. "Ce n'est pas grave".
  
  
  
  " Luke est venu chez vous après avoir été sur la place du marché. C'était vers le soir. Ryan était parti et vous pensiez avoir le temps de vous coucher. C'était un beau mec, en forme, il avait l'air plus âgé que son âge..."
  
  "Non! Ce n'était pas le cas. Tout allait mal !"
  
  "Mais Ryan est rentré à la maison et vous a trouvé en train de le faire. Les deux se sont disputés et, d'une manière ou d'une autre, Luke a fini par mourir. Je suis sûr que Ryan ne voulait pas le tuer, mais tu avais un corps dans tes bras. Qu'est-ce que tu pourrais faire? Vous avez attendu jusqu'à la tombée de la nuit, puis vous avez chargé le corps de Luke dans la voiture et vous vous êtes rendu à Hallam-Tharn, où Ryan l'a soulevé du mur et l'a jeté par terre. Il aurait dû se noyer, comme le font les cadavres, au moins pendant un certain temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à se décomposer et que les gaz s'accumulent et les transportent à la surface, mais il ne l'a pas fait. Son T-shirt s'est accroché à la racine d'un vieil arbre. Malchance. Ryan n'aurait pas dû le savoir. Et personne n'était censé pouvoir trouver Luke, car toute la zone était en quarantaine pour la fièvre aphteuse. Restrictions. Mais un homme du ministère a dû prélever des échantillons d'eau. Encore une fois pas de chance. Ryan n'aurait pas dû le savoir non plus. Templeton sourit, montrant ses dents blanches, et croisa les bras sur sa poitrine. " Comment vais-je jusqu'à présent, Liz ? "
  
  "Ce ne sont que des mensonges. Il n'y avait rien de tel. Vous inventez juste pour nous causer des ennuis. J'ai déjà entendu parler de la police faisant ce genre de choses auparavant.
  
  " Tu as déjà des ennuis ", dit Annie. " Nous essayons de vous aider, de trouver une explication à ce qui s'est passé. Il se peut que tout se soit réellement passé comme le suggérait PC Templeton. C'était peut-être un accident. Si c'était le cas, nous pourrions vous aider. Mais vous devez nous dire la vérité.
  
  "Écoutez, je ne sais pas comment ce sac est entré là-dedans", a déclaré Liz. "Nous n'avons pas vu Luke depuis la dernière répétition du groupe."
  
  " Vous ne nous facilitez pas la tâche, dit Annie.
  
  " Je ne peux pas m'en empêcher ! Que voulez-vous que je fasse? Trouver quelque chose pour vous satisfaire ?
  
  "Je veux la vérité."
  
  
  
  "Je vous ai dit la vérité."
  
  "Tu ne nous as rien dit, Liz."
  
  " Écoutez, dit Templeton, nous pouvons vérifier, vous savez. Nos criminologues sont très bons.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Je veux dire, ils fouilleront ton appartement avec le tristement célèbre peigne à dents fines, et s'il y a la moindre preuve d'acte répréhensible, même une goutte du sang de Luke, ils la trouveront."
  
  "Il a raison," dit Annie. " Pour commencer, il y a le poker. Je l'ai remarqué pendant que nous parlions. Vous ne les voyez pas très souvent ces derniers temps. S'il y a la moindre trace du sang ou des cheveux de Luke dessus, nous le trouverons. Et s'il y a des marques sur le tapis, entre les planches, dans l'évier, nous les trouverons.
  
  Liz croisa les bras sur sa poitrine et se mordit la lèvre. Annie pouvait dire qu'elle touchait une corde sensible. Qu'est-ce que c'était? Mention de sang ? Liz savait-elle qu'ils trouveraient des traces du sang de Luke dans l'appartement ? "Quel est le problème, Liz?" elle a demandé. " Veux-tu me dire quelque chose ?
  
  Liz secoua la tête.
  
  "Ryan est interviewé juste à côté", a déclaré Templeton. "Je parie qu'il leur dit que c'est de ta faute si tu as tué Luke et qu'il a dû se débarrasser du corps pour toi."
  
  "Ryan ne ferait pas ça."
  
  "Même si c'était vrai ?" demanda Annie.
  
  "Mais ce n'est pas vrai. Nous n'avons tué personne. Combien de fois dois-je te le dire ?"
  
  " Jusqu'à ce que nous te croyions ", dit Annie. "Jusqu'à ce que tu trouves une explication satisfaisante pour expliquer comment le sac de Luke s'est retrouvé dans ton placard."
  
  "Je ne sais pas".
  
  "Qu'en est-il des demandes de rançon ?"
  
  " Mais qu'en est-il d'eux ?
  
  " De qui était-ce l'idée ? Était-ce l'idée de Ryan ? Voyait-il cela comme une opportunité facile de gagner de l'argent maintenant que Luke était mort de toute façon ? Ou l'a-t-il fait pour nous embrouiller ?
  
  
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  Annie se leva et Templeton emboîta le pas. "D'accord," dit Annie en éteignant les bandes. " J'en ai marre de ça. Emmenez-la dans la salle de détention, Kev, et arrangez-vous pour qu'un échantillon intime soit prélevé. Peut-être qu'on aura de la chance et qu'on aura une correspondance ADN avec le sang sur le mur. Et nous obtiendrons un mandat de perquisition. Nous aurons un examen de son appartement dans l'heure. Ensuite, nous parlerons au manager et découvrirons ce que Ryan a dit pour sa défense.
  
  "D'accord, madame," dit Templeton.
  
  Et putain, ne m'appelez pas madame, ajouta Annie dans sa barbe.
  
  Liz s'est levée. " Vous ne pouvez pas faire ça ! Tu ne peux pas me garder ici."
  
  " Regarde-nous, dit Annie.
  
  
  
  Banks frappa à la porte d'entrée de la maison de ses parents et entra. Il était tôt dans la soirée et il avait beaucoup de temps libre avant sa rencontre de neuf heures avec Michelle. Ses parents ont fini de laver la vaisselle et se sont assis pour regarder Coronation Street, comme ils l'avaient fait il y a des années, la nuit où la police a appelé à propos de Graham, la nuit où Joey est parti.
  
  "C'est bon, ne te lève pas", a dit Banks à sa mère. " Je vais être en retard pendant un moment. J'ai besoin d'aller dehors. Je me suis juste arrêté pour apporter mon sac pour la nuit en premier.
  
  "Tu auras encore une tasse de thé, n'est-ce pas mon cher?" insista sa mère.
  
  "Peut-être qu'il veut quelque chose de plus fort", a suggéré son père.
  
  "Non merci, papa", a déclaré Banks. "Le thé, c'est bien."
  
  "C'est à vous de décider", a déclaré Arthur Banks. " Le soleil est déjà haut au-dessus du rayon. Je boirai une bouteille de bière pendant que tu es éveillé, mon amour."
  
  Ida Banks disparut dans la cuisine, laissant Banks et son père dans un silence gêné.
  
  "Y at-il des progrès?" Enfin demandé à Banks Sr.
  
  "Sur quoi?"
  
  " Votre vieil ami. Graeme Marshall".
  
  
  
  "Un peu", a déclaré Banks.
  
  "Alors c'est pour ça que tu es encore là ?"
  
  "Non", a menti Banks. "Ce ne sont pas mes affaires. Demain, c'est l'enterrement."
  
  Arthur Banks hocha la tête.
  
  La mère de Banks passa la tête par la porte de la cuisine. " Je sais que j'aurais dû te dire quelque chose, Alan. Ces jours-ci, ma tête est comme une passoire. Je parlais à Elsie Grenfell hier et elle m'a dit que son David viendrait demain pour le service. Et ce type majeur devrait être ici aussi. Ne serait-il pas excitant de revoir tous vos anciens copains ?"
  
  "Oui", a déclaré Banks, souriant à lui-même. Certaines choses, comme le rituel sur Coronation Street - et Dieu merci, il restait encore dix minutes avant le début du programme - n'ont jamais changé. Paul Major a toujours été "ce type majeur" pour Ida Banks, même si elle savait très bien qu'il s'appelait Paul. Cela signifiait qu'elle ne l'approuvait pas tout à fait. Les banques ne pouvaient pas imaginer pourquoi. De tous, Paul Major était le plus débonnaire, le plus susceptible de devenir expert-comptable ou banquier.
  
  "Mais qu'en est-il de Steve?" Les banques ont demandé. " Steve Hill ?
  
  "Je n'ai pas entendu parler de lui depuis des années." dit Ida Banks, puis disparut dans la cuisine.
  
  Ce n'était pas surprenant. Les Hills ont quitté le domaine il y a de nombreuses années lorsque le père de Steve a été transféré à Northumberland. Banks les a perdus de vue et ne savait plus où ils habitaient. Il se demanda si Steve avait même entendu parler de la découverte des os de Graham.
  
  "Je suppose que ça n'a mené à rien, de quoi parlait-on dans le bus la dernière fois que tu es venu ?" dit Arthur Banks.
  
  " À propos des Kray et de M. Marshall ? Probablement pas. Mais c'était une toile de fond utile.
  
  Arthur Banks toussa. "À un moment donné, les Krays avaient plus de la moitié de la police métropolitaine dans leur poche."
  
  "Alors j'ai entendu."
  
  
  
  Mme Banks apporta le thé et la bière de son mari sur un plateau à motif de roses. "Notre Roy a appelé cet après-midi," dit-elle, rayonnante. "Il m'a demandé de dire bonjour."
  
  "Comment est-il?" Les banques ont demandé.
  
  "Prospère", a-t-il dit. Il s'envole pour l'Amérique pour des rendez-vous d'affaires, alors il voulait juste qu'on sache qu'il va s'absenter quelques jours au cas où on s'inquiéterait ou quoi que ce soit."
  
  "Oh, bien", a déclaré Banks, qui, au grand dam de sa mère, n'avait jamais pris l'avion qu'en Grèce. Tout comme frère Roy racontant à sa mère quelle vie bien remplie il a eue. Il se demandait quelles affaires louches Roy faisait en Amérique. Aucune de ses affaires.
  
  "Il y a eu une émission à la télévision un soir sur ce scandale de corruption policière il y a quelques années", a déclaré le père de Banks. "Je me demande ce que certains d'entre vous font."
  
  Banks soupira. L'événement déterminant dans la vie d'Arthur Banks n'a pas été la Seconde Guerre mondiale, qu'il a manquée pendant environ un an, mais la grève des mineurs de 1982, lorsque Maggie Thatcher a dissous les syndicats et mis les travailleurs à genoux. Chaque soir, il était enchaîné aux nouvelles et rempli de l'indignation justifiée de l'ouvrier. Banks savait que pendant de nombreuses années, son père ne pouvait pas se débarrasser de l'image des policiers en salopette brandissant des packs de cinq heures supplémentaires en se moquant des mineurs affamés. À l'époque, Banks était sous couverture à Londres, principalement sur des affaires de drogue, mais il savait que dans l'esprit de son père, il était l'un d'entre eux. Ennemi. Cela ne finira-t-il jamais ? Il n'a rien dit.
  
  " Alors, où vas-tu ce soir, mon amour ? demanda Ida Banks. "Tu sors encore avec cette policière ?"
  
  Cela ressemblait à un rendez-vous sur ses lèvres. Banks ressentit une vague momentanée de culpabilité pour y avoir pensé lui-même de cette façon, puis il dit : " C'est à la police de décider.
  
  "Qu'est-ce que cela a à voir avec Graham?"
  
  
  
  "Oui".
  
  "Je pensais que tu avais dit que ce n'était pas tes affaires," intervint son père.
  
  "Ce n'est pas le cas, mais je pourrais aider un peu."
  
  " Aider la police dans les enquêtes ? " Arthur Banks gloussa. Cela a dégénéré en une quinte de toux jusqu'à ce qu'il crache dans un mouchoir.
  
  Heureusement, avant que quiconque ne puisse dire un autre mot, la chanson thème de Coronation Street a commencé à jouer et toute conversation a cessé.
  
  
  
  Le surintendant détective Grist-Thorpe ne se rendait pas souvent au Queens Arms, mais après avoir terminé leurs interrogatoires et enfermé Ryan Milne et Liz Palmer pour la nuit, il a suggéré qu'Annie discute des résultats pendant le dîner. Affamée et assoiffée, Annie a pensé que c'était une bonne idée.
  
  Gristorp, en vrai gentleman, insista pour aller boire un verre au bar, même si Annie aurait été ravie d'y aller elle-même. Au lieu de cela, elle s'assit et s'installa confortablement. Gristorp l'effrayait toujours un peu, bien qu'elle ne sache pas pourquoi, mais il était plus facile avec lui dans un décor comme le Queen's Arms que dans son bureau rempli de livres, alors elle était doublement contente qu'il ait proposé de visiter le pub. Cependant, elle avait définitivement une dent qui bouge, elle devait donc faire attention à sa nourriture.
  
  Gristorp revint avec une pinte de bitter pour elle et la moitié d'un panaché pour lui-même. Ils regardèrent le menu, écrit à la craie sur le tableau noir, et Annie commanda une lasagne végétarienne censée être douce pour ses dents, tandis que Gristorp se contenta de fish and chips. Le vieil homme avait l'air en meilleure santé que jamais, pensa Annie. Les premières fois qu'elle l'avait vu depuis l'accident, il avait semblé pâle et hagard et hagard, mais maintenant il avait un peu plus de chair sur ses os et une rougeur chaude sur son visage grêlé. Elle a suggéré que les accidents et les maladies vous prennent beaucoup plus d'énergie à mesure que vous vieillissez et que la récupération prend plus de temps. Mais quel âge avait-il ? Il ne devait pas avoir plus de soixante ans.
  
  " Qu'est-ce que ça fait dans la bouche ? " Il a demandé.
  
  "La douleur semble avoir disparu pour le moment, monsieur, merci de demander."
  
  "Tu aurais dû aller à l'hôpital."
  
  "Ce n'était rien. Juste un coup d'œil."
  
  "Même ainsi... des choses comme ça peuvent avoir des complications. Comment va Wells ?
  
  " Aux dernières nouvelles, toujours à l'infirmerie. Armitage lui a donné une vraie raclée.
  
  " Il a toujours été une tête brûlée, ce type. Même en tant que footballeur. Qu'en est-il de la fille Palmer ? Y a-t-il quelque chose d'intéressant là-bas ?
  
  Annie a parlé du peu qu'elle avait appris de Liz Palmer, puis Grist-Thorpe a siroté du panaché et lui a parlé de l'interview de Ryan Milne. "Il a dit qu'il ne savait rien du sac, et sa petite amie non plus. Il m'a dit qu'il n'était pas à la maison ce jour-là et qu'il n'avait pas du tout vu Luke."
  
  " L'avez-vous cru, monsieur ?
  
  "Non. Winsome s'en est pris un peu à lui - elle est très douée pour les interviews, cette fille est une vraie tigresse - mais aucun de nous n'a pu se débarrasser de lui.
  
  "Alors qu'est-ce qu'ils cachent ?"
  
  "Je ne sais pas. Peut-être qu'une nuit en cellule les adoucira un peu.
  
  " Pensez-vous qu'ils l'ont fait, monsieur ?
  
  "Est-ce vrai?"
  
  " J'ai tué Luke et jeté le corps.
  
  Gristorp pinça les lèvres, puis dit : " Je ne sais pas, Annie. Milne a un vieux Banger, donc ils avaient un véhicule. Comme vous, j'ai suggéré une sorte d'angle romantique, un peu comme ce qui se passe entre Luke et Liz, mais Milne n'a pas mordu, et pour être honnête, je n'ai vu aucun signe indiquant que j'avais enfoncé le clou."
  
  "Alors tu ne penses pas qu'il y avait une sorte d'aspect romantique ?"
  
  " Luke n'avait que quinze ans, mais quel âge avait Liz Palmer ?
  
  
  
  "Vingt-et-un".
  
  " Autant que je m'en souvienne, la dernière chose qu'une femme de vingt et un ans voudrait, c'est un homme de quinze ans. Maintenant, peut-être que si elle avait quarante et un ans... "
  
  Annie sourit. " Petit garçon ?
  
  " J'ai entendu dire que ça s'appelait comme ça. Mais je pense toujours que quinze ans, c'est trop peu.
  
  " Je ne sais pas, dit Annie. "La fille du réalisateur a dit à DI Banks qu'elle pensait que Luke s'amusait avec son professeur d'anglais, qui avait la trentaine."
  
  "Lauren Anderson?"
  
  "C'est celui-là."
  
  "Des choses plus étranges se sont produites. Qu'en pense Alain ?
  
  "Cette petite Miss Barlow avait ses propres raisons pour causer des ennuis à Miss Anderson." Annie sirota sa bière. Nectar. " Mais je ne dirais pas qu'il est hors de question que Luke ait eu une relation avec quelqu'un de plus âgé que lui. Tout ce que j'ai entendu à son sujet indique qu'il semblait beaucoup plus âgé que son âge, à la fois physiquement et mentalement.
  
  " Et émotionnellement ? "
  
  "Ça, je ne sais pas."
  
  "Eh bien, c'est la seule chose qui compte," dit Gristorp pensivement. " C'est ce qui fait que les gens perdent leur sang-froid. Ils peuvent comprendre quelque chose intellectuellement, réaliser quelque chose physiquement, mais l'aspect émotionnel peut les frapper comme un marteau s'ils ne sont pas assez mûrs. Les adolescents sont particulièrement vulnérables.
  
  Annie a accepté. Elle avait suffisamment d'expérience avec des adolescents en difficulté pour savoir que c'était vrai, et Luke Armitage était une personne complexe, pleine de désirs contradictoires et de problèmes non résolus. Ajoutez à cela sa créativité, sa sensibilité, et Luke était probablement aussi volatil en circulation que la nitroglycérine.
  
  "Est-ce que la femme Anderson a un petit ami jaloux?" demanda Gristorp.
  
  
  
  " Selon Winsome, non. Elle a creusé un peu. La seule information sur Mlle Anderson est que son frère Vernon a un casier judiciaire.
  
  Gristorp haussa ses sourcils broussailleux. "À PROPOS DE?"
  
  " Rien de vraiment dégoûtant. Juste des chèques sans provision.
  
  " D'après mon banquier, j'en ai écrit plusieurs à mon époque. Et un autre professeur, Alastair Ford ?
  
  "Kevin Templeton dit qu'il y a des rumeurs selon lesquelles il est gay, mais seulement des rumeurs. Pour autant que tout le monde le sache, il n'a aucune vie sexuelle.
  
  "Y a-t-il des preuves que Luke Armitage était aussi gay?"
  
  "Aucun. Mais il n'y a aucune preuve qu'il était hétéro non plus. Cependant, Ford a un tempérament fougueux, comme Armitage, et consulte un psychiatre depuis plusieurs années. Décidément, c'est un type déséquilibré.
  
  " Donc, cela ne peut pas être exclu ? "
  
  "Non".
  
  " Et Norman Wells ?
  
  " Ça a l'air moins crédible, n'est-ce pas ?
  
  Lorsque la nourriture arriva, tous deux avaient assez faim pour arrêter de parler pendant un moment et manger, puis Gristorp ralentit. "Avez-vous des idées sur la façon dont le sac de Luke s'est retrouvé là où il s'est retrouvé, Annie?" - Il a demandé.
  
  Annie a terminé ses lasagnes, puis a dit : " Je pense que Luke y est allé après une altercation avec trois hooligans sur la place du marché. Ce qui s'est passé après ça, je ne sais pas, mais soit il est mort là-bas, soit il s'est passé quelque chose qui l'a fait fuir sans son sac, ce que je ne pense pas qu'il aurait fait dans des circonstances normales.
  
  "Alors quelque chose s'est passé là-bas?"
  
  "Oui. Certainement".
  
  "Et son portable ?"
  
  "Un de ces petits modèles que vous pouvez simplement ouvrir et fermer. Il n'aurait probablement pas été capable de le trouver parmi tout ce bric-à-brac s'il l'avait gardé dans un sac, alors il l'a emporté dans sa poche. En tout cas, il n'a pas encore été trouvé.
  
  "Est-ce qu'ils l'ont utilisé?"
  
  
  
  " Pas depuis l'appel de la rançon. Ce n'était même pas inclus. J'ai recontacté l'entreprise.
  
  " Y a-t-il quelque chose de précieux dans le sac ? "
  
  " Stefan est en train de traverser ça. D'après ce que j'ai vu, je ne pense pas. Je veux dire, l'ordinateur portable coûte un shilling ou deux, mais je ne pense pas que le vol était le mobile ici. Ce..."
  
  "Oui, Annie?"
  
  "Eh bien, il n'y avait rien de valeur pour vous ou moi, rien de vraiment tangible, mais j'ai eu l'impression que Liz est au moins ambitieuse, et il y a une chance qu'ils puissent aller beaucoup plus loin et beaucoup plus vite avec des queues. Luke Armitage - ou , plutôt, avec les queues de Neil Byrd.
  
  " Je pense que je dois être un peu un vieux cinglé ", dit Gristorp en se grattant le nez crochu, " mais je ne peux pas dire que j'aie jamais entendu parler de Neil Byrd. Je sais certainement qui il était pour Luke et ce qui lui est arrivé, mais c'est là que ça s'arrête.
  
  "Alan - l'inspecteur en chef Banks - en sait beaucoup plus que moi, monsieur, mais Byrd était assez célèbre à son époque. La maison de disques publie toujours des CD de matériel inédit, de grands succès et de performances live, de sorte que l'industrie de Neil Byrd est toujours florissante, une douzaine d'années après sa mort. Luke a hérité d'une partie du talent de son père et si Liz et Ryan voulaient utiliser cette connexion, je suis sûr qu'il y a beaucoup d'idées de chansons et d'extraits sur l'ordinateur portable et dans ses cahiers.
  
  " Mais ce n'était qu'un enfant, Annie. Avait-il tant de choses à dire ?
  
  " Il ne s'agit pas de ce que vous dites, monsieur, mais de la façon dont vous le dites. D'après ce que j'ai entendu, surtout l'angoisse des adolescents. Mais le point est dans le titre. Et, pour ne pas être trop dégoûtant à ce sujet, les circonstances. Le fils mort du célèbre rock suicide. Avec une telle promotion, les chansons n'auraient pas besoin d'être aussi bonnes. Cela rendrait le groupe de Liz célèbre, leur donnerait un nom, et c'est plus de la moitié du succès dans le monde de la musique."
  
  "Mais légalement, tous les biens de Luke appartiennent désormais à sa famille. Ne porteraient-ils pas plainte si ces personnes allaient jusqu'à enregistrer les chansons de Luke ?
  
  
  
  " Peut-être, mais alors ce serait trop tard, n'est-ce pas ? Et vous savez ce qu'ils disent : pas de publicité, c'est de la mauvaise publicité. Le procès ne ferait que faire progresser la carrière de Liz et Ryan. Ce n'est qu'une idée, monsieur."
  
  Gristorp termina le dernier des chips et repoussa son assiette pour prendre une gorgée de panaché. "Donc, vous dites que, que ces deux-là aient tué Luke ou non, ils se sont retrouvés d'une manière ou d'une autre sur une mine d'or de matériel, et ils ont pensé qu'ils pourraient aussi bien le conserver jusqu'à ce qu'ils puissent l'utiliser ?"
  
  " Comme je l'ai dit, monsieur, ce n'est qu'une idée. S'ils avaient été un peu plus prudents, ils se seraient débarrassés du sac et nous n'aurions rien su.
  
  "Mais ils n'ont jamais pensé que nous allions fouiller leur appartement."
  
  " Pourquoi le feraient-ils ? Ils ne savaient même pas que quelqu'un avait vu Luke avec Liz."
  
  "Et le vicaire de l'église où ils pratiquaient?"
  
  Annie roula des yeux. "Winsome lui parlait. Il a dit qu'il était tellement hors de ce monde qu'il n'avait aucune idée de qui était Luke Armitage ou qu'il avait disparu.
  
  " Est-ce que Liz et Ryan auraient tué Luke à cause de ses affaires ? Il a demandé.
  
  " Je ne pense pas, monsieur. C'est là que réside le problème. Quelle que soit la façon dont vous le regardez, ils seraient bien mieux si Luke était en vie. Il serait un vrai leurre. Eh bien, sans lui... ils font juste du mieux qu'ils peuvent.
  
  "Alors ils n'ont rien gagné en le tuant ?"
  
  "Non. Non, à moins qu'il n'ait l'intention, par exemple, de les quitter et d'emporter tout son travail avec lui. L'un d'eux pourrait alors les perdre avec lui. Ou, comme je l'ai suggéré plus tôt, à moins qu'il n'y ait eu une sorte de relation amoureuse et que Ryan ne l'ait pas découvert.
  
  " Passion criminelle ? Je suppose oui. Ce ne serait pas la première fois. Nous ne pouvons encore rien escompter. Donnons-leur juste un peu de temps, espérons que les médecins légistes trouveront quelque chose, et s'occuperont d'eux à nouveau demain matin.
  
  
  
  "Bonne idée, monsieur." Annie a terminé sa pinte.
  
  "Annie, avant que tu partes...?"
  
  "Monsieur?"
  
  "Je ne veux pas mettre mon nez dans les affaires des autres, mais toi et Alan...?"
  
  " Juste des collègues, monsieur. Et amis".
  
  Gristorp sembla satisfait de sa réponse. "Oui," dit-il. "Bien. Bien. Dors un peu, ma fille. Rendez-vous tôt le matin.
  
  
  
  Le pub était plus proche du bord de la rivière que du centre-ville, même si ce n'était pas très loin. Banks se gara au Rivergate Center et parcourut le reste du chemin. C'était une soirée agréable, pas une feuille ne bougeait dans l'air chaud. Le coucher de soleil a peint le ciel orange vif et cramoisi. Banks pouvait voir Vénus bas à l'horizon, et les constellations prenaient lentement forme au-dessus. Il aimerait tous les connaître, mais il ne pouvait voir qu'Hercule. Cela lui a fait repenser à ces horribles émissions de spaghettis qu'il aimait au début des années soixante, avec des effets spéciaux bon marché, Steve Reeves et une Silva Koscina légèrement vêtue.
  
  Michelle avait cinq minutes de retard et Banks était déjà assis à une petite table d'angle avec une pinte de bitter. La salle était petite et enfumée, mais la plupart des gens se tenaient au bar et les machines à sous, heureusement, étaient silencieuses. La musique jouait doucement, quelque chose comme de la pop moderne que Banks ne reconnaissait pas. Michelle portait un pantalon noir moulant et un chemisier vert rentré à la taille. Elle avait une veste en daim marron sur son épaule. Banks ne l'avait jamais vue habillée avec autant de désinvolture auparavant. Elle ne l'avait pas vue aussi belle non plus. Il a remarqué qu'elle s'était coiffée : rien de cardinal, juste un peu rangé, coupé sa frange, mis à jour les mèches. Et elle s'est un peu maquillée, juste assez pour accentuer ses yeux verts et ses pommettes saillantes.
  
  Elle semblait gênée par son apparence car au début, elle ne voulait pas croiser son regard. Ce n'est que lorsqu'il offrit à boire et qu'elle demanda du vin blanc sec qu'elle le gratifia d'un regard et d'un sourire timide.
  
  "Merci d'être venu", a déclaré Michelle alors que Banks posait un verre devant elle et s'asseyait.
  
  "Avec plaisir", a déclaré Banks. "Je viendrais toujours au service demain, donc une autre soirée n'est pas un gros problème."
  
  "Je sais que tu es occupé."
  
  " Je suis sécurisé. En plus, on a eu de la chance juste avant mon départ. Banks lui a dit avoir trouvé le sac de Luke Armitage dans l'appartement de Liz Palmer.
  
  "Pauvre bébé," dit Michelle. " Il n'était pas beaucoup plus âgé que Graham Marshall, n'est-ce pas ?
  
  " Un an ou deux.
  
  " Pourquoi quelqu'un voudrait-il tuer un garçon de cet âge ? Que pouvait-il même faire ?
  
  "Je ne sais pas. Je suppose que c'est pourquoi nous supposons qu'il s'agit d'un pédophile alors que la victime est si jeune. On peut facilement imaginer que des personnes âgées soient tuées pour d'autres raisons, par cupidité ou pour cacher quelque chose, mais avec des enfants, c'est difficile. Ça ressemblait à un enlèvement de toute façon, mais j'ai des doutes. Et toi? Plus de nouvelles ?"
  
  Michelle lui a fait part de l'essentiel de sa conversation avec l'inspecteur à la retraite Robert Lancaster à Londres, en particulier ses remarques sur Graham qui avait l'air précoce dans la rue.
  
  "Donc, votre ex-flic pensait que Graham avait un avenir dans le crime, n'est-ce pas?" dit Banks. "Je me demande si c'est le cas."
  
  "Pourquoi? Vous souvenez-vous de quelque chose ?
  
  " Rien, vraiment. Il semblait juste que Graham n'était jamais à court d'argent et je n'avais aucune idée d'où il l'avait obtenu.
  
  "Il y a autre chose", a déclaré Michelle. Elle semblait indécise, pensa Banks, ne voulant pas croiser son regard.
  
  "Oui?"
  
  "Quelqu'un était dans mon appartement samedi alors que j'étais à Londres."
  
  " Avez-vous pris quelque chose ?
  
  
  
  " Non, pour autant que je sache, il n'y a que quelques éléments qui ne sont pas à leur place. Mais qui que ce soit, il était aussi doué pour parcourir mes fichiers informatiques.
  
  Banks avait l'impression qu'elle ne lui disait pas tout, mais il n'a pas développé ce thème. Si elle n'a rien dit, c'était probablement pour une bonne raison, par exemple, à cause d'un embarras personnel. Elle ne voudrait probablement pas lui dire si quelqu'un fouillait dans ses sous-vêtements, n'est-ce pas ? " Y a-t-il quelque chose ? "
  
  "Un peu. Remarques personnelles. Reflets".
  
  " A propos de l'affaire ?
  
  "En partie."
  
  " Avez-vous signalé un cambriolage ?
  
  "Bien sûr que non. D'après les circonstances."
  
  "Comment est-il arrivé ici ?"
  
  "D'une manière ou d'une autre, j'ai réparé la serrure." Michelle sourit. " Ne t'inquiète pas, je l'ai changé. Le serrurier m'a assuré que maintenant cet endroit est imprenable, comme une forteresse.
  
  "Rien d'autre?"
  
  "Peut être".
  
  "Qu'est-ce que ça veut dire?"
  
  "Hier, alors que je traversais la route près du domaine des Hazels, j'ai failli me faire renverser par une petite camionnette."
  
  "Presque?"
  
  "Oui, pas de dégâts. Je ne pouvais pas en être sûr, mais je pensais que c'était intentionnel."
  
  " Une idée de qui ? "
  
  "La plaque d'immatriculation était noircie."
  
  "Hypothèse?"
  
  " Eh bien, j'hésite à le dire, mais après les cahiers et les activités manquants, mes pensées ne peuvent s'empêcher de vagabonder dans la direction de Shaw. Le truc, c'est que je n'arrive pas à le croire, qu'il puisse faire quelque chose comme ça.
  
  Banks avait peu de mal à le croire. Il avait connu les Bent Cops auparavant, et les connaissait assez bien pour savoir qu'ils étaient capables de tout lorsqu'ils étaient acculés. De nombreux flics étaient aussi doués pour crocheter les serrures que les cambrioleurs. Mais pourquoi Shaw s'est-il senti acculé ? Et qu'a-t-il fait ? Banks se souvenait du jeune homme calme avec des taches de rousseur, des cheveux roux et des oreilles décollées, pas du tyran au nez rouge et bouffi qu'était devenu Shaw. " Shaw faisait partie d'une équipe avec DI Proctor, n'est-ce pas ? "
  
  " Reg Proctor, oui. Il a pris une retraite anticipée en 1975, puis est décédé d'un cancer du foie en 1978. Il n'avait que quarante-sept ans.
  
  " Des rumeurs, des allusions à un scandale ?
  
  Michelle sirota son vin et secoua la tête. " Pas que je puisse révéler. Elle semble avoir eu une carrière exemplaire.
  
  Banks a demandé la permission de Michelle et a allumé une cigarette. "Shaw et Proctor étaient des détectives qui sont venus chez nous", a-t-il déclaré. " Apparemment, ils interviewaient les amis de Graham et les gens du domaine. Nul doute que d'autres équipes se seraient vu confier d'autres tâches, mais pour une raison quelconque, quelqu'un voulait se débarrasser des bandes de Shaw. Shaw lui-même ?
  
  "Il n'était qu'un gendarme à l'époque", a déclaré Michelle.
  
  "Droite. Que pouvait-il cacher ? Il devait y avoir quelque chose dans ses cahiers qui incriminait quelqu'un d'autre. Peut-être Harris ou Proctor.
  
  "Les ordinateurs portables ont disparu depuis que Harris a pris sa retraite en 1985", a déclaré Michelle. "Je pense qu'ils auraient également pu être fabriqués avant la mort de Proctor en 1978."
  
  "Mais pourquoi? Personne n'avait de raison de les examiner pendant de nombreuses années. Graham a disparu depuis 1965. Pourquoi s'embêter avec des documents s'il n'y avait pas de bonne raison ? Et qu'est-ce que cela pourrait être si ce n'est que son corps est retrouvé et que l'affaire est rouverte ? "
  
  " Absolument ", a déclaré Michelle.
  
  "L'action nous montrerait comment l'enquête a été menée", a réfléchi Banks. "La plupart d'entre eux venaient probablement de Jet Harris lui-même. Ils montreraient la direction dans laquelle l'enquête allait, ou n'allait pas, sa forme.
  
  "Nous revenons sans cesse à cette approche aveugle", a déclaré Michelle. "Le sergent Shaw a même laissé entendre qu'ils savaient tous que Brady et Hindley l'avaient fait."
  
  
  
  "C'est complètement absurde", a déclaré Banks.
  
  "Le moment est venu."
  
  " Mais c'est tout ce qui est vrai. Autant dire que Reggie et Ronnie l'ont fait."
  
  "Peut-être qu'ils l'ont fait."
  
  Banks éclata de rire. " Cela a plus de sens que Brady et Hindley. Ils opéraient à plusieurs kilomètres d'ici. Non, quelque chose d'autre se passe. Quelque chose que nous ne pouvons pas comprendre car il manque encore trop de détails. Un autre?"
  
  "Je vais aller".
  
  Michelle est entrée dans le bar et Banks s'est assis là, se demandant ce que tout cela signifiait. Jusqu'à présent, tout ce qu'ils ont eu, c'est une enquête qui s'est concentrée sur une seule possibilité - un pédophile de passage. Ils avaient maintenant des relations de Bill Marshall avec les Krays, Carlo Fiorino et Le Phonographe, et le fait que Banks se souvenait que Graham avait souvent assez d'argent pour payer leurs divertissements. Et maintenant les enregistrements manquants. Il y a eu des liens - Graham, Bill Marshall, Carlo Fiorino - mais où est-ce que tout est parti après ça ? Et comment Jet Harris s'est-il intégré à cela? Il est possible qu'il fasse des courses, ayant été payé par Fiorino pour éviter les ennuis. Jet Harris, flic plié. Il serait bien reçu au siège. Mais qu'est-ce que cela a à voir avec Graham et son meurtre ?
  
  Michelle est revenue avec des boissons et lui a parlé de la mort de Donald Bradford et de la pornographie qui avait été trouvée dans son appartement. "Peut-être qu'il n'y a pas de lien", a-t-elle dit. "Je veux dire, Bradford aurait pu être victime d'un cambriolage accidentel, et beaucoup de gens ont des collections de pornographie."
  
  " Bien ", dit Banks. "Mais ça ressemble un peu à une coïncidence, non ?"
  
  "Ça l'est vraiment."
  
  "Et si Bradford utilisait le kiosque à journaux comme site de distribution de porno ?" Les banques ont suggéré.
  
  "Et Graham l'a livré?"
  
  "Pourquoi pas? Il semblait toujours savoir s'imposer les mains. C'est une autre chose dont je me souviens. Des reportages danois dans votre Sunday Times, monsieur ? Ou que diriez-vous d'une sodomie suédoise avec votre World News, madame ? Le terme "supplément du dimanche" prend un tout nouveau sens, n'est-ce pas ?"
  
  Michelle a ri. "Peut-être qu'il vient de le découvrir."
  
  "Est-ce que ça vaut le coup de tuer quelqu'un pour ça ?"
  
  "Qui sait? Des gens tués pour moins.
  
  "Mais tout ce que nous supposons, c'est que Bradford était un petit revendeur de porno."
  
  " Il aurait dû l'acheter chez un grossiste, non ? Peut-être que Bradford travaillait pour quelqu'un qui avait encore plus en jeu ?
  
  " Quelqu'un comme Carlo Fiorino ? Les banques ont suggéré. " Et Harris était à la solde de Fiorino ? C'est possible, mais encore spéculation. Et cela ne nous mènera pas beaucoup plus loin avec des cahiers manquants. "
  
  " À moins que Proctor et Shaw ne soient accidentellement tombés sur la vérité lors de leurs entretiens et qu'elle ait été écrite dans les cahiers de Shaw. Bien que je ne sache pas comment nous le saurions. Nous ne pouvons pas parler à Harris ou Proctor."
  
  "Peut-être pas", a déclaré Banks. "Mais nous pourrions faire la meilleure chose suivante. Étaient-ils mariés ?
  
  "Harris l'était. Pas surveillant."
  
  "Est-ce que sa femme est toujours en vie ?"
  
  "Pour autant que je sache".
  
  " Peut-être qu'elle peut nous dire quelque chose. Pensez-vous que vous pouvez la trouver ?
  
  "Plus facile que jamais", a déclaré Michelle.
  
  "Et plongeons un peu plus dans le domaine de Donald Bradford, y compris les circonstances de sa mort."
  
  "Bien. Mais qu'en est-il du sergent Shaw ?
  
  "Evitez-le du mieux que vous pouvez."
  
  "Cela ne devrait pas être trop difficile ces jours-ci", a déclaré Michelle. "Il est malade la moitié du temps."
  
  " Bingerie ? "
  
  "C'est sur ça que je parierais mon argent."
  
  " Allez-vous aux funérailles demain ? "
  
  
  
  "Oui".
  
  "Bien". Banks finit son verre. "Plus?"
  
  Michelle regarda sa montre. "Non. Est-ce vrai. Je ferais mieux de partir."
  
  "Bien. Je suppose que je devrais y aller aussi." Les banques ont souri. "Je suis sûr que ma mère m'attendra."
  
  Michelle a ri. C'était un son agréable. Doux, chaleureux, musical. Banks réalisa qu'il ne l'avait jamais entendue rire auparavant. " Puis-je vous raccompagner ? " Il a demandé.
  
  "Oh non. Merci, dit Michelle en se levant. "Je suis juste au coin de la rue."
  
  "Alors je vais me promener avec toi."
  
  " Vous n'en avez pas besoin. C'est assez sûr."
  
  "J'insiste. Surtout après ce que tu viens de me dire.
  
  Michelle n'a rien dit. Ils sortirent dans la douce obscurité, traversèrent la route et s'approchèrent des Riverside Flats, non loin de l'endroit où Banks avait garé sa voiture. Michelle avait raison; c'était vraiment à distance.
  
  "C'est juste de l'autre côté de la rivière où se tenait la foire quand j'étais enfant", a-t-il déclaré. "C'est drôle, mais j'étais juste en train d'y penser quand je conduisais."
  
  "Jusqu'à mon époque", a déclaré Michelle.
  
  "Oui". Banks la raccompagna jusqu'à la porte.
  
  "Eh bien," dit-elle, tâtonnant pour sa clé, lui faisant un petit sourire par-dessus son épaule. "Bonne nuit alors".
  
  "Je vais juste attendre et m'assurer que tout va bien."
  
  " Tu veux dire jusqu'à ce que tu sois sûr qu'il n'y a pas de monstres qui m'attendent ?
  
  "Quelque chose comme ca".
  
  Michelle ouvrit sa porte, alluma la lumière et vérifia rapidement pendant que Banks se tenait dans l'embrasure de la porte, regardant autour de lui dans le salon. Il semblait un peu stérile, sans véritable caractère, comme si Michelle n'y avait pas encore apposé son empreinte.
  
  "Tout est propre", a-t-elle dit en quittant la chambre.
  
  "Bonne nuit alors," dit Banks, essayant de cacher sa déception qu'elle ne l'ait même pas invité à prendre un café. "Et prends soin de toi. À demain".
  
  
  
  "Oui". Elle lui sourit. "Demain". Puis elle ferma doucement la porte derrière lui, et le bruit du loquet tiré sembla beaucoup plus fort qu'il ne l'était probablement.
  
  
  
  C'était très bien pour Gristorp de dire à Annie d'avoir une bonne nuit de sommeil, mais elle ne pouvait pas. Elle a pris plus de paracétamol et s'est couchée tôt, mais la douleur dans sa bouche est revenue avec une vengeance. Toutes ses dents lui faisaient mal, et maintenant deux d'entre elles étaient branlantes.
  
  Le coup d'Armitage l'a choquée plus qu'elle ne voulait l'admettre à Banks ou à Gristorp, car il lui a fait ressentir la même chose qu'elle avait ressentie lorsqu'elle avait été violée il y a près de trois ans : une victime impuissante. Par la suite, elle a juré qu'elle ne se permettrait plus jamais de ressentir de tels sentiments, mais là, dans l'espace exigu et humide de la cave à livres de Norman Wells, elle l'a ressenti - une peur profonde et renversante d'une femme, impuissante devant un homme. le pouvoir et juste la force brute.
  
  Annie se leva, descendit et, les mains tremblantes, se versa un verre de lait, assise à la table de la cuisine dans le noir, le sirotant à petites gorgées. Elle se souvint de la toute première fois où Banks était venu chez elle. Ils s'assirent dans la cuisine et mangèrent ensemble jusqu'à ce que les lumières s'éteignent. Pendant tout ce temps, Annie se demandait ce qu'elle ferait s'il bougeait. À la fin, elle l'a invité impulsivement chez elle, lui proposant de préparer le dîner au lieu d'aller au restaurant ou au pub, comme il l'avait suggéré. Savait-elle tout de suite quand elle l'a fait ce qui allait se passer ? Elle ne le pensait pas.
  
  Alors que la soirée touchait à sa fin, leurs esprits sont devenus de plus en plus doux, en partie grâce à une généreuse quantité de chianti. Quand elle est sortie dans le jardin avec Banks, qui voulait fumer une cigarette, et alors qu'il la serrait dans ses bras, elle se sentait trembler comme une adolescente alors qu'elle laissait échapper toutes les raisons pour lesquelles ils ne devraient pas faire ce qu'ils étaient sur le point de faire.
  
  Eh bien, ils l'ont fait. Et maintenant, elle a mis fin à l'affaire. Parfois, elle le regrettait et se demandait pourquoi elle l'avait fait. En partie, bien sûr, c'était à cause de sa carrière. Travailler dans le même commissariat que l'inspecteur en chef avec qui tu baises était une mauvaise politique. Mais ce n'était peut-être qu'un prétexte. De plus, ce n'était pas censé être comme ça. Elle aurait pu travailler sur un site différent, où les opportunités étaient aussi bonnes, sinon meilleures, qu'au siège du district ouest.
  
  C'est vrai que Banks semblait toujours attachée à son passé, son mariage, mais elle pouvait s'en sortir. C'était aussi quelque chose qui s'estomperait avec le temps. Tout le monde avait un bagage émotionnel, y compris Annie elle-même. Non, pensa-t-elle, les raisons de ce qu'elle avait fait étaient en elle-même, pas dans son travail, pas dans le passé de Banks. La proximité lui semblait une menace, et plus elle se rapprochait de Banks, plus elle avait l'impression d'étouffer, et tentait de s'éloigner.
  
  Est-ce que ce serait comme ça avec tous les hommes qu'elle rencontrait ? Était-ce lié à un viol ? Peut-être, pensa-t-elle. Ou du moins partiellement. Elle n'était pas sûre qu'elle le surmonterait un jour complètement. Ce qui s'est passé cette nuit-là l'a certainement profondément blessée. Elle ne pensait pas qu'elle ne pouvait pas être réparée, elle avait juste un long chemin à parcourir. Elle avait encore des cauchemars occasionnels, et bien qu'elle n'en ait jamais parlé à Banks, le sexe était parfois difficile, parfois même douloureux. Parfois, le simple acte de pénétration, aussi consensuel et doux soit-il, provoquait un mouvement de panique et un sentiment d'impuissance absolue, qu'elle éprouva pour la première fois cette nuit-là. Le sexe avait certainement son côté sombre, Annie le savait. Il peut être démoniaque, proche de la violence, vous poussant dans des désirs dangereux et vagues et des zones sombres au-delà des tabous. Pas étonnant alors, pensa-t-elle, que l'idée de sexe soit si souvent évoquée d'un même souffle avec violence. Ou que le sexe et la mort ont été si étroitement liés dans les mots et les œuvres de tant d'écrivains et d'artistes.
  
  Annie a terminé son lait et a essayé de rire de ses pensées malsaines. Cependant, ils semblaient être les seuls à venir la voir la nuit lorsqu'elle était seule et ne pouvait pas dormir. Elle mit la bouilloire en marche pour le thé et alla dans le salon pour parcourir sa petite collection de vidéos. Elle a finalement opté pour Docteur Jivago, qui avait toujours été l'un de ses films préférés, et quand le thé était prêt, elle s'est allongée sur le canapé dans le noir avec une tasse fumante, ses jambes repliées sous elle, et s'est livrée à la hantise chanson thème et l'histoire d'amour épique de l'époque.
  
  
  
  Banks descendit les escaliers et essaya de se débarrasser de sa déception. C'était pour le mieux, se dit-il ; la dernière chose dont il avait besoin maintenant était de se ridiculiser pour une autre femme. Et Michelle avait ses démons, quels qu'ils soient. Il semblait que tout le monde en avait. Il est impossible de vivre jusqu'à un certain âge sans attirer beaucoup d'encombrement. Mais pourquoi devrait-il toujours gêner? Pourquoi ne pouvais-tu pas simplement t'en débarrasser et continuer ta vie ? Pourquoi la souffrance était-elle si facile à accepter et la joie si insaisissable ?
  
  Juste au coin des appartements, il s'est arrêté pour allumer une cigarette. Avant qu'il ne puisse sortir le briquet de sa poche, il sentit quelque chose le heurter par derrière. Il chancela en avant et se tourna pour faire face à celui qui l'avait frappé. Il eut à peine le temps d'apercevoir le nez retroussé et les yeux de cochon avant qu'un coup au visage ne brise sa vision et son équilibre. Un autre coup le fit tomber de ses pieds. Puis il ressentit une vive douleur dans les côtes et un coup à l'estomac le fit vomir.
  
  Puis il entendit un chien aboyer et une voix masculine crier à travers les murs de douleur, sentit plutôt qu'il ne vit l'agresseur hésiter, et l'entendit murmurer : " Retourne d'où tu viens, ou il y en aura encore ", avant de courir. parti dans la nuit.
  
  Banks s'agenouilla et se sentit nauséeux, la tête penchée sur sa poitrine. Dieu, il devient trop vieux pour ce genre de chose. Il essaya de se lever, mais ses jambes étaient encore trop molles. Puis une main attrapa son coude et il réussit à se relever.
  
  
  
  "Est-ce que ça va, monsieur ?" Banks chancela et prit quelques profondes inspirations. Cela le fit se sentir un peu mieux. Sa tête tournait toujours, mais sa vision s'éclaircit. À côté de lui se tenait un jeune homme avec un Jack Russell Terrier en laisse. "Seulement je viens d'emmener Pugwash ici pour une promenade et j'ai vu deux gars te sauter dessus."
  
  "Deux? Vous êtes sûr?"
  
  "Oui. Ils ont fui vers le centre-ville.
  
  "Merci", a déclaré Banks. "C'était très courageux de votre part. Vous avez sauvé mon bacon."
  
  "Y at-il autre chose que je puisse faire? Dois-je t'appeler un taxi ou quelque chose comme ça ? "
  
  Banks s'arrêta pour mettre ses pensées dans un semblant d'ordre, puis jeta un coup d'œil vers les appartements. "Non," dit-il. "Non merci. J'ai un ami qui habite juste là-bas. Ça va aller ".
  
  "Si tu es sûr."
  
  "Oui. Et merci encore. Peu de gens se donnent la peine de participer ces jours-ci.
  
  Le jeune homme haussa les épaules. "Aucun problème. Allez, Pugwash." Et ils se sont éloignés, l'homme en mouvement a jeté quelques regards en arrière.
  
  Encore un peu titubant, Banks retourna à l'appartement de Michelle et appuya sur le bouton de l'interphone. Quelques instants plus tard, sa voix résonna dans l'air de la nuit. " Oui ? " Qui est-ce ?
  
  " C'est moi, Alan, dit Banks.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  " J'ai eu un petit accident. Je me demande si..."
  
  Mais avant qu'il ne puisse finir, Michelle l'appela et il se dirigea vers sa porte. Elle se tenait déjà là, l'air inquiète, et elle s'avança pour l'aider à s'asseoir sur le canapé. Non pas que ce soit nécessaire, mais il pensait que c'était un beau geste.
  
  "Ce qui s'est passé?" elle a demandé.
  
  " Quelqu'un m'a sauté dessus. Dieu merci, il y a des promeneurs de chiens, sinon je serais probablement déjà dans la rivière. C'est drôle, n'est-ce pas ? Je pensais que je finirais à Nena il y a des années et j'ai failli y arriver ce soir.
  
  
  
  "Vous êtes délirant," dit Michelle. "Asseyez-vous."
  
  Banks se sentait encore légèrement étourdi et nauséeux lorsqu'il s'assit. "Donnez-moi juste quelques minutes", a-t-il dit. "Ça va aller".
  
  Michelle lui tendit un verre. " Bois ", dit-elle.
  
  Il a bu. Cognac. En plus c'est bon. Alors que la boisson brûlante se répandait dans ses membres, il se sentit encore mieux. Son esprit est devenu clair et il a pu évaluer les dégâts. Pas grand-chose, vraiment. Ses côtes lui faisaient mal, mais il n'avait pas l'impression que quelque chose était cassé. Il leva les yeux et vit Michelle debout au-dessus de lui.
  
  "Comment te sens tu maintenant?"
  
  "Beaucoup mieux, merci." Banks prit une autre gorgée de cognac. " Écoute, dit-il, je ferais mieux d'appeler un taxi. Je n'ai pas vraiment envie de conduire dans cet état, surtout après ça. Il a levé le verre. Michelle a versé une autre bouteille de Courvoisier VSOP pour elle aussi, une portion généreuse.
  
  "Bien," dit-elle. "Mais d'abord tu dois me laisser examiner ton nez."
  
  "Nez?" Banks s'est rendu compte que son nez et sa lèvre supérieure étaient engourdis. Il a levé la main et elle était couverte de sang.
  
  "Je ne pense pas qu'il soit cassé," dit Michelle en le conduisant dans la salle de bain, "mais je ferais mieux de te nettoyer et de mettre quelque chose dessus avant que tu partes. Vous avez également une petite coupure sur la lèvre. Celui qui t'a frappé devait porter une bague ou quelque chose comme ça.
  
  La salle de bain était petite, presque trop petite pour que deux personnes puissent se tenir debout sans se toucher. Banks se tenait le dos de ses pieds contre les toilettes pendant que Michelle essuyait le sang avec un mouchoir humide, puis regarda dans l'armoire et en sortit un antiseptique liquide TCP. Elle plaça un petit morceau de coton sur le col du flacon et l'inclina, puis le pressa doucement contre sa lèvre. Ça faisait mal, et l'odeur âcre lui coupait le souffle. Michelle a enlevé le coton.
  
  " Tout va bien ", dit-il.
  
  Elle a jeté un tampon ensanglanté dans la poubelle et en a préparé un autre. Banks regarda son visage près du sien alors qu'elle se concentrait sur l'application du coton, mordant le bout de sa langue entre ses dents. Elle croisa son regard, rougit et détourna le regard. "Quoi?"
  
  "Rien," dit-il. Elle était si proche qu'il pouvait sentir la chaleur de son corps, l'odeur de cognac dans son haleine.
  
  " Allez, dit-elle. "Tu étais sur le point de dire quelque chose."
  
  "C'est comme Chinatown", a déclaré Banks.
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Le film " Chinatown ". Tu ne l'as pas vu ?"
  
  "Ce qui se passe?"
  
  "Roman Polanski a soufflé le nez de Jack Nicholson et Faye Dunaway, eh bien... elle fait ce que vous faites maintenant."
  
  " Connecte-t-il TCP ?
  
  " Eh bien, je ne pense pas que c'était TCP - je ne pense pas qu'ils l'aient en Amérique - mais l'idée est la même. Quoi qu'il en soit, c'est une scène très sexy."
  
  "Sexuellement?" Michelle s'arrêta. Banks pouvait voir sa peau rouge, sentir la chaleur de ses joues. La salle de bain semblait devenir plus petite.
  
  "Oui", a déclaré Banks.
  
  Elle remit la serviette sur lui. Sa main tremblait. "Je ne comprends pas comment mettre du TCP sur une coupe peut être sexy", a-t-elle déclaré. " Je veux dire, qu'est-ce qui se passe ?
  
  Maintenant, elle était si près de lui qu'il pouvait sentir ses seins toucher si légèrement sa main. Il aurait pu pousser le haut de son corps plus en arrière en pliant les genoux, mais il a tenu bon. "D'abord, ils s'embrassent", a-t-il dit.
  
  " Mais est-ce que ça ne ferait pas mal ?
  
  " Ils viennent de lui couper le nez. Vous souvenez-vous?
  
  "Certainement. Qu'est ce que c'est stupide de ma part."
  
  "Michelle?"
  
  "Quoi? Qu'est-ce que c'est?"
  
  Banks prit sa main tremblante par le poignet et l'éloigna de sa bouche, puis il mit son autre main sous son menton et la prit doucement pour qu'elle le regarde, ses yeux verts brillants interrogateurs mais soutenant son regard, ne détournant pas les yeux maintenant . Il pouvait sentir son cœur battre dans sa poitrine et ses genoux trembler alors qu'il la rapprochait de lui et la sentit céder.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  16
  
  "Tu es revenu tard hier soir," dit la mère de Banks, sans se détourner de l'évier de la cuisine. "Thé frais"
  
  Banks se servit une tasse de thé et ajouta du lait. Il s'attendait à une telle réaction. Sa mère resta probablement éveillée jusqu'à deux heures du matin, l'écoutant, comme elle le faisait quand il était adolescent. Elle et Michelle ont décidé que pour de nombreuses raisons, ce n'était pas une bonne idée pour lui de rester chez elle pour la nuit, mais malgré cela, Michelle a ri à l'idée qu'il doive rentrer chez sa mère.
  
  Ida Banks se retourna. " Alain ! Qu'as-tu fait de ton visage ?
  
  "C'est un non-sens", a déclaré Banks.
  
  " Mais tout est meurtri. Et tu t'es coupé la lèvre. Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  Les banques se sont détournées. "Je te l'ai dit, c'est un non-sens."
  
  " Vous vous êtes disputé ? Avez-vous arrêté un criminel? C'est pour ça que tu es si en retard ? Tu pourrais appeler." Elle lui lança un regard qui parlait avec éloquence de ce qu'elle pensait de la carrière qu'il avait choisie.
  
  "Quelque chose comme ça", a déclaré Banks. " J'avais des affaires à régler. Écoute, je suis désolé de ne pas avoir appelé, mais il était si tard. Je ne voulais pas te réveiller."
  
  Sa mère lui lança le regard de reproche qu'elle faisait si bien. "Fils," dit-elle, "tu devrais savoir maintenant que je ne pourrai pas dormir tant que tu ne seras pas à la maison sain et sauf."
  
  
  
  "Eh bien, vous avez dû avoir peu dormi ces trente dernières années environ", a déclaré Banks, et l'a immédiatement regretté en voyant l'autre regard qu'elle portait si bien, une martyre souffrante, la lèvre inférieure tremblante. Il s'approcha et l'embrassa. " Je suis désolé maman, dit-il, mais je vais bien. En effet, ça l'est."
  
  Sa mère renifla et hocha la tête. "Eh bien alors," dit-elle. " Je suppose que vous aurez faim. Bacon et oeufs?"
  
  Banks savait par expérience que le nourrir aiderait sa mère à passer une mauvaise nuit. Il n'avait pas si faim que ça, mais il ne pouvait pas supporter les protestations qu'il savait qu'il obtiendrait s'il ne demandait que des céréales. Lui aussi était pressé. Michelle lui a suggéré de descendre au bureau pour voir des photos de l'agresseur. Il n'était pas sûr de pouvoir identifier l'homme, même si les yeux cochons et le nez retroussé étaient assez caractéristiques. Pourtant la mère vient en premier; le bacon et les œufs étaient censés l'être. " Si ça ne te dérange pas, dit-il.
  
  Sa mère est allée au réfrigérateur. "Ce n'est pas un problème".
  
  "Où est papa?" demanda-t-il alors que sa mère allumait la cuisinière.
  
  "En bas dans la région."
  
  "Je ne savais pas qu'il y allait encore."
  
  " C'est plus pour la communication. Il n'a pas beaucoup creusé ou quelque chose comme ça ces derniers temps. La plupart du temps, il s'assoit et passe du temps avec ses copains. Et il a une cigarette ou deux. Il pense que je ne sais pas, mais je peux le sentir quand il rentre à la maison.
  
  "Eh bien, ne sois pas trop dure avec lui, maman."
  
  "Je ne suis pas comme ça. Mais il ne s'agit pas seulement de sa santé, n'est-ce pas ? Que dois-je faire s'il part et tombe mort ? "
  
  "Il ne tombera pas mort."
  
  " Le médecin dit qu'il ne devrait pas fumer. Et tu devrais arrêter tant que tu es encore jeune."
  
  Jeune? Cela fait longtemps que Banks n'a pas été qualifié de jeune. Ou il se sentait jeune, d'ailleurs. Sauf peut-être hier soir avec Michelle. Une fois qu'elle a pris sa décision, baissons un peu sa garde, elle est devenue une personne différente, s'est émerveillé Banks. De toute évidence, cela faisait longtemps qu'elle n'avait pas été avec quelqu'un, donc leur ébat était lent et hésitant au début, mais cela n'aggravait pas les choses. Et une fois qu'elle a mis de côté ses inhibitions, elle s'est révélée être une maîtresse chaleureuse et généreuse. Michelle était également tendre en raison de la lèvre fendue et des côtes meurtries de Banks. Il a maudit sa malchance d'avoir été blessé au combat la première nuit où il a couché avec elle. Il pensait aussi qu'il était ironique que de telles blessures physiques soient si rares dans sa profession, pourtant lui et Annie souffraient à quelques heures d'intervalle. Il ne fait aucun doute qu'une force maléfique travaillait contre eux.
  
  Banks se souvenait du baiser somnolent de Michelle tard dans la nuit à la porte alors qu'il partait, son corps chaud pressé contre le sien. Il a pris une gorgée de thé. " Y a-t-il un journal à proximité ? " demanda-t-il à sa mère.
  
  "Votre père l'a emporté avec lui."
  
  "Alors je vais juste traverser la route." Son père a quand même pris le Daily Mail, tandis que Banks a préféré l'Independent ou le Guardian.
  
  "Votre bacon et vos œufs seront prêts."
  
  "Ne t'inquiète pas. Je serai de retour avant qu'ils aient fini."
  
  La mère de Banks soupira et il se dirigea vers la sortie. Il faisait chaud dehors, mais couvert, et il semblait qu'il allait encore pleuvoir. Il détestait ce temps long, collant et étouffant. En entrant dans le kiosque à journaux, il se souvint de la façon dont tout était disposé auparavant, le comptoir à un endroit différent, les étagères disposées différemment. Ensuite, il y avait aussi différents magazines et couvertures : Film Show, Fabulous, Jackie, Honey, Tits-Bits, Annabelle.
  
  Banks a rappelé sa conversation avec Michelle dans le pub à propos de Donald Bradford et de sa collection de porno et s'est demandé s'il agissait vraiment en tant que distributeur. Alors que Banks ne pouvait pas imaginer Graham glisser un magazine de fellation français entre les pages de The People et le déposer dans la boîte aux lettres de la chambre 42, il pouvait imaginer Bradford gardant ses fournitures sous le comptoir ou caché à l'arrière. Et peut-être que Graham est tombé dessus.
  
  
  
  Il se souvenait clairement de la première fois qu'il avait vu un magazine pornographique. Pas seulement ceux avec des femmes nues comme Playboy, Swank et Mayfair, mais de vrais magazines pornographiques avec des gens qui font des choses différentes.
  
  C'était dans leur repaire à l'intérieur de l'arbre, et assez intéressant, les magazines appartenaient à Graham. Au moins, il les a apportés. Banks ne s'est-il jamais demandé à l'époque d'où Graham les avait obtenus ? Il ne savait pas. Et si Graham l'a mentionné, Banks ne s'en souvenait pas.
  
  C'était une journée chaude et ils n'étaient que trois, mais il n'était pas sûr si le troisième était Dave, Paul ou Steve. L'arbre était en quelque sorte à feuilles persistantes, avec des branches et des feuilles atteignant le sol, des feuilles vertes dures et brillantes avec des épines dessus, il s'en souvenait maintenant, et se sentit se glisser par une entrée secrète où le feuillage n'était pas trop dense, les épines lui picotaient la peau . Une fois à l'intérieur, l'espace semble plus grand qu'il ne pourrait l'être, tout comme l'intérieur du TARDIS de Doctor Who était plus grand que l'extérieur. Il y avait suffisamment de place pour qu'ils puissent s'asseoir et fumer, et assez de lumière pour passer à travers les magazines obscènes. L'odeur de l'endroit était également de retour, si réelle qu'il pouvait la sentir alors qu'il attendait de traverser la route. Aiguilles de pin. Ou quelque chose de similaire. Et sur le sol, il y en avait un doux tapis beige.
  
  Ce jour-là, Graham a glissé deux magazines dans la poitrine de sa chemise et les a sortis avec panache. Il a probablement dit : " Regardez ça, les gars ", mais Banks ne se souvenait pas des vrais mots, et il n'a pas eu le temps de se calmer et d'essayer de retrouver toute la mémoire. De toute façon, cela n'avait pas d'importance.
  
  Ce qui importait, c'était que pendant environ une heure, les trois adolescents regardaient avec admiration certaines des images les plus étonnantes, les plus excitantes et les plus incroyables qu'ils aient jamais vues de leur vie, des gens faisant ce qu'ils n'avaient même pas rêvé, auraient pu ou auraient dû faire. fait.
  
  
  
  Selon les normes d'aujourd'hui, Banks s'est rendu compte que c'était plutôt doux, mais pour un garçon provincial de quatorze ans à l'été 1965, voir des photographies en couleur d'une femme suçant le pénis d'un homme, ou d'un homme enfonçant son pénis dans le cul d'une femme, a été un choc extrême. Il n'y avait pas d'animaux, se souvenait Banks, et certainement pas d'enfants. Il se souvenait surtout d'images de femmes aux seins incroyablement gros, certaines d'entre elles avec du sperme sur le visage et les seins, et des personnes bien nanties ayant tendance à les coiffer et à les chevaucher. Graham ne donnait pas de magazines, se souvenait Banks, donc la seule fois où ils pouvaient les regarder, c'était sur-le-champ, à l'intérieur de l'arbre. Les noms et le texte, ou ce dont il s'en souvenait, étaient dans une langue étrangère. Il savait que ce n'était ni l'allemand ni le français car il avait étudié ces langues à l'école.
  
  Bien que cela ne soit pas devenu monnaie courante, Banks s'est souvenu de quelques autres occasions cet été-là où Graham avait apporté des magazines à l'arbre de Noël. A chaque fois différent. Et puis, bien sûr, Graham a disparu, et Banks n'a plus regardé ce genre de porno jusqu'à ce qu'il devienne flic.
  
  Alors, c'était un indice ou pas ? Comme Michelle l'a dit hier soir, cela ne semblait guère être quelque chose qui valait la peine d'être tué, même alors, mais si cela faisait partie de quelque chose de plus grand - l'empire Cray, par exemple - et si Graham y était impliqué de sa propre volonté, mais simplement emprunté quelques magazines, cela pourrait être lié à son meurtre. Dans tous les cas, il valait la peine de se demander si Banks pouvait savoir par où commencer.
  
  Pressant le journal contre sa hanche, Banks traversa la route très fréquentée et se dépêcha de rentrer chez lui avant que le bacon et les œufs ne soient froids. La dernière chose qu'il voulait était de contrarier sa mère encore ce matin.
  
  
  
  Malgré la nuit tardive, Michelle était à son bureau bien avant que le surintendant-détective Shaw ne voie probablement la lumière du jour. S'il prend même la peine de venir. Peut-être qu'il prendra un autre congé de maladie. En tout cas, la dernière chose qu'elle voulait était qu'il respire par-dessus son épaule pendant que Banks parcourait les photos dans la salle d'interrogatoire. Le bureau était plein de monde, donc elle et Banks avaient peu de chance de faire plus que dire bonjour rapidement avant de se mettre au travail. Elle lui a offert le choix entre une version informatique ou de simples albums photos à l'ancienne, et il a choisi les albums.
  
  Elle se sentit un peu timide quand il entra et avait encore du mal à croire qu'elle était allée de l'avant et avait couché avec lui comme ça, même si elle savait qu'elle le voulait. Ce n'était pas qu'elle se sauvait ou quoi que ce soit, ou qu'elle avait peur ou avait perdu tout intérêt pour le sexe, c'était juste qu'elle était trop préoccupée par les conséquences de la mort de Melissa et la rupture de son mariage avec Ted. Vous ne vivez pas quelque chose comme ça du jour au lendemain.
  
  Cependant, elle était surprise par son nouveau courage et rougissait même maintenant en pensant à ce qu'elle ressentait. Elle ne savait pas quelle était la situation personnelle de Banks, sauf qu'il était en instance de divorce. Il n'a pas parlé de sa femme ou de ses enfants s'il en avait. Michelle se sentait curieuse. Elle ne lui avait pas non plus parlé de Melissa et de Ted, et elle ne savait pas si elle le ferait. Au moins pour un moment. Ça faisait juste trop mal.
  
  Le seul véritable inconvénient était qu'il était au travail. Mais où d'autre pourrait-elle rencontrer quelqu'un ? Les personnes qui nouent des relations se rencontrent souvent sur leur lieu de travail. De plus, le North Yorkshire était assez éloigné du Cambridgeshire, et après avoir réglé l'affaire Graham Marshall, elle doutait qu'ils aient à travailler à nouveau ensemble. Mais se verront-ils du tout ? C'était la question. Ou peut-être était-ce stupide de sa part d'imaginer une relation ou d'en vouloir une. C'était peut-être juste une aventure d'un soir, et Banks avait déjà un amant à Eastvale.
  
  Mettant de côté ses pensées et ses souvenirs de la nuit précédente, Michelle se mit au travail. Elle avait plusieurs choses à faire avant les funérailles de Graham Marshall ce jour-là, notamment trouver la femme de Jet Harris et appeler le Dr Cooper. Mais avant qu'elle ne puisse décrocher le téléphone, le Dr Cooper l'a appelée.
  
  "Docteur Cooper. J'allais t'appeler ce matin ", a déclaré Michelle. "Des nouvelles?"
  
  "Désolé d'avoir mis si longtemps à obtenir les informations que vous vouliez, mais je vous ai dit que le Dr Hilary Wendell est difficile à trouver."
  
  "As tu quelque chose?"
  
  "Hilary a. Il ne veut pas s'y engager absolument, donc il serait très réticent à témoigner si jamais l'affaire allait en justice."
  
  "Ce ne sera probablement pas le cas", a déclaré Michelle, "mais l'information pourrait m'être utile."
  
  "Eh bien, après avoir soigneusement mesuré l'encoche sous la côte, il a fait quelques protubérances et est à peu près sûr que c'est une sorte de couteau militaire. Il parie sur les Fairburn Sykes.
  
  "Qu'est-ce que c'est?"
  
  "Couteau de commando britannique. Introduit en 1940. Lame à double tranchant de 7 pouces. Pointe du stylet.
  
  " Couteau commando ? "
  
  "Oui. Y a-t-il un avantage à cela ? "
  
  "C'est possible", a déclaré Michelle. "Merci beaucoup".
  
  "Avec plaisir.
  
  " Et merci de remercier le Dr Wendell pour moi.
  
  "Va descendre."
  
  Couteau commando. En 1965, la guerre s'est terminée il y a seulement vingt ans, et de nombreux hommes au début de la quarantaine y ont combattu et ont eu accès à un tel couteau. Cependant, ce qui inquiétait le plus Michelle, c'est que la seule personne qu'elle connaissait qui ait servi comme commando de la Royal Navy était Jet Harris; elle s'en souvenait d'après la courte biographie qu'elle avait lue lors de son arrivée à Thorpe Wood. Il a également reçu la Médaille de conduite distinguée.
  
  
  
  Cette pensée lui donna des frissons dans le dos : Jet Harris lui-même en tant que tueur, prenant l'enquête de côté à chaque tournant, loin de Bradford, peut-être à cause de Fiorino, suggéra Banks, et loin de lui-même. C'était l'une des théories avec lesquelles elle ne pouvait certainement pas aller avec Shaw ou n'importe qui d'autre dans la division. Harris était un héros local, et elle aurait besoin de beaucoup de preuves tangibles si elle s'attendait à ce que quelqu'un ait le moindre soupçon que Jet Harris était le tueur.
  
  Après environ une heure, Banks passa la tête par la porte de la salle d'interrogatoire, vérifiant sans doute si Shaw était là, puis apporta l'un des livres à Michelle.
  
  "Je pense que c'est lui," dit-il.
  
  Michelle regarda la photo. L'homme était dans la fin de la trentaine, avec des cheveux bruns mi-longs mal coupés, une carrure trapue, des yeux de cochon et un nez retroussé. Il s'appelait Des Wayman et, selon ses antécédents, il avait été poursuivi à plusieurs reprises depuis qu'il était un voleur de voitures juvénile, puis il était passé aux délits de désordre public et à l'incarcération. Sa dernière peine de prison, neuf mois de clémence, était pour recel de biens volés, et il a été en liberté pendant un peu plus d'un an et demi.
  
  "Et après?" Les banques ont demandé.
  
  "Je vais aller lui parler."
  
  "Voulez-vous que je vous accompagne ?"
  
  "Non. Je pense que ce serait mieux si je pouvais l'interroger sans toi. A la fin, il peut en venir à un défilé de personnalités. Si des accusations sont portées, je veux m'assurer que tout est bien fait.
  
  " Assez juste ", a déclaré Banks. "Mais il ressemble à un client cool." Il se frotta le menton. "Et le sentiment aussi."
  
  Michelle tapota son stylo sur ses lèvres et regarda à travers le bureau, où PC Collins parlait au téléphone avec les manches de sa chemise retroussées, griffonnant quelque chose sur un bloc-notes devant lui. Pouvait-elle lui faire confiance ? Pour commencer, il était presque autant une recrue qu'elle, et cela lui faisait du bien. Elle ne l'a jamais vu interagir avec Shaw ou l'un des autres anciens gangs, un autre avantage. À la fin, elle a décidé qu'elle devait se confier à quelqu'un, et Collins était comme ça.
  
  "Je vais prendre PC Collins," dit-elle, puis baissa la voix. "Écoute, il y a quelques choses dont je dois te parler, mais pas ici."
  
  " Après les funérailles cet après-midi ?
  
  "D'accord", a déclaré Michelle en notant l'adresse de Des Wayman dans son carnet. " D'ici là, je devrais en savoir un peu plus sur les activités de M. Wayman. Oh, et devinez où il habite ?
  
  "Où?"
  
  "Noix".
  
  
  
  Ce matin-là, Annie a étudié les cahiers et les fichiers informatiques de Luke Armitage dans son bureau. Au moins, elle se sentait un peu mieux malgré sa mauvaise nuit de sommeil. En fin de compte, les analgésiques ont fonctionné et elle s'est réveillée à sept heures et demie du matin sans même prendre la peine d'insérer la deuxième cassette avec le docteur Zhivago. Ce matin, même si sa mâchoire la lançait encore un peu, elle n'avait pas autant mal qu'avant.
  
  La seule chose qui l'intriguait dans les notes de Luke était l'érotisme croissant mélangé à de vagues références classiques à Perséphone, Psyché et Ophélie. Elle se souvint alors qu'Ophélie n'était pas un personnage de la mythologie classique, mais la petite amie d'Hamlet, rendue folle par son cruel rejet d'elle. Elle se souvient avoir étudié la pièce à l'école et l'avoir trouvée à l'époque trop longue et ennuyeuse à son goût. Depuis lors, elle a vu plusieurs versions de films, dont une avec Mel Gibson dans le rôle de Hamlet et une autre avec Marianne Faithfull dans le rôle d'Ophelia, et elle a en quelque sorte rappelé l'image d'Ophelia flottant sur la rivière entourée de fleurs. Luke se sentait-il alors coupable de rejeter quelqu'un ? A-t-il été tué par vengeance par " une femme méprisée " ? Et si oui, par qui ? Liz Palmer ? Laurent Anderson ? Rose Barlow ?
  
  
  
  Bien sûr, les références récurrentes aux "seins blancs doux", aux "joues pâles" et aux "cuisses blanches douces" dans des extraits de chansons et de poèmes de Luke pourraient n'être qu'un fantasme d'adolescent. Luke avait définitivement une imagination romantique, et selon Banks, les adolescents ne pensaient à rien d'autre qu'au sexe. Mais ils pourraient également souligner le fait que Luke était impliqué dans une relation sexuelle. Liz Palmer ressemblait à une candidate probable, malgré ses démentis. Annie ne devrait pas non plus oublier que, selon la fille du proviseur, Rose Barlow, il se serait peut-être passé quelque chose entre Luke et Lauren Anderson. Rose n'était pas fiable, mais cela pourrait valoir la peine de reparler à Lauren si les choses ne fonctionnaient pas pour elle avec Liz et Ryan. Rose avait un lien avec Luke, bien que mineur, et elle se sentait sans aucun doute exclue lorsqu'il passait plus de temps avec Liz ou Lauren. Ou y avait-il quelqu'un d'autre qui manquait à Annie, un lien qui lui manquait ? Elle sentait qu'elle l'était, mais peu importe à quel point elle essayait, le chaînon manquant lui échappait toujours.
  
  Son téléphone sonna juste au moment où elle éteignait l'ordinateur de Luke.
  
  " Annie, voici Stefan Novak. Ne te fais pas trop d'espoir, mais j'ai peut-être de bonnes nouvelles pour toi."
  
  "Dire. Je pourrais utiliser de bonnes nouvelles à propos de maintenant.
  
  "Le laboratoire n'a pas fini d'essayer de faire correspondre vos échantillons d'ADN au sang sur le mur de pierres sèches, donc je ne peux pas vous en parler, mais mon équipe a trouvé du sang dans l'appartement."
  
  "L'appartement de Liz Palmer".
  
  "Oui".
  
  "Combien?"
  
  "Très peu".
  
  "Où?"
  
  "Pas là où vous l'espériez. Taché sous le lavabo de la salle de bain.
  
  "Comme si quelqu'un l'avait attrapé en se penchant ?"
  
  "C'est possible, oui. Mais il n'y a pas d'empreintes digitales ou quoi que ce soit, juste une petite tache de sang.
  
  
  
  "Est-ce suffisant pour l'analyse?"
  
  "Oh ouais. Nous y travaillons actuellement. Tout ce que le laboratoire a pu me dire jusqu'à présent, c'est que le groupe sanguin correspond à celui de Luke Armitage et qu'il ne correspond pas aux échantillons que nous avons prélevés sur Liz Palmer ou Ryan Milne.
  
  " Mais c'est fantastique, Stefan ! Ne comprends-tu pas? Cela fait saigner Luke Armitage à mort dans l'appartement de Liz Palmer."
  
  "Peut être. Mais il ne vous dira pas quand."
  
  " Pour le moment, je prends ce que je peux. Au moins, cela me donne un avantage lors de mon prochain entretien.
  
  "Ce n'est pas tout".
  
  "Quoi?"
  
  "Je viens de parler au Dr Glendenning et il m'a dit que le test de toxicologie sanguine de Luke montre une quantité anormalement élevée de diazépam."
  
  " Diazépam ? C'est du Valium, non ?"
  
  " C'est un nom pour ça. Beaucoup d'entre eux. Mais l'essentiel, c'est qu'il était pour la plupart non digéré.
  
  "Alors il est mort très peu de temps après avoir pris le médicament, et son corps n'a pas eu le temps de le digérer ?"
  
  "Oui".
  
  " Mais ce n'est pas la cause de la mort ?
  
  "Jamais".
  
  "Est-ce que ça suffirait à le tuer ?"
  
  "Probablement pas".
  
  "Rien d'autre?"
  
  "Dans l'appartement? OUI. Drogues. Un peu de marijuana, de LSD, d'ecstasy.
  
  "Accord?"
  
  "Non. Pas assez. Je dirais pour usage personnel uniquement. Et pas de diazépam.
  
  "Merci, Stéphane. Merci beaucoup".
  
  Annie raccrocha le téléphone et réfléchit à ce qu'elle venait d'entendre. Luke saignait dans l'appartement de Liz et Ryan et avait du diazépam non digéré dans son système. Où l'a-t-il obtenu ? Elle ne se souvenait de rien au sujet de la drogue dans les informations qu'ils avaient recueillies à son sujet. Elle n'était même pas sûre que les médecins prescrivaient du diazépam à quelqu'un d'aussi jeune. Elle devrait au moins consulter Robin. Même si l'équipe de Stefan n'avait rien trouvé dans l'appartement, la première chose à faire, pensa Annie en se levant et en attrapant sa veste, était de savoir si Liz ou Ryan avaient des prescriptions de diazépam.
  
  
  
  Selon son dossier, Des Wayman vivait dans une maison du conseil de deux chambres sur Hazel Way, près du Crescent au bout de Wilmer Road. C'était en milieu de matinée lorsque Michelle et PC Collins se sont garés à l'extérieur et ont emprunté le chemin. Le ciel était couvert de nuages gris et l'air était tellement saturé d'humidité qu'il ressemblait à une bruine chaude. Les vêtements de Michelle lui collaient à la peau, et PC Collins enleva sa veste et desserra sa cravate. Malgré cela, il avait des plaques humides sous les aisselles. Elle était contente que Collins soit avec elle. Il a joué au deuxième rang pour l'équipe de rugby de la police, et sa solide présence était suffisante pour que quiconque renonce à toute tentative. Pour autant que Michelle ait pu le voir, personne ne les suivait et elle n'a vu aucune camionnette beige aux alentours.
  
  Michelle frappa à la porte rouge rayée du numéro 15. L'homme qui l'ouvrit parut surpris de la voir. C'était Des Wayman, sans aucun doute. Son nez retroussé et ses yeux de cochon le trahissaient. Il portait un jean délavé et une chemise ample.
  
  "Qui es-tu? Je pensais que c'était mon copain ", a-t-il dit avec un sourire narquois. "Je pars. Mais puisque tu es là, que diriez-vous de nous rejoindre pour boire un verre ?"
  
  Michelle a montré son ID de service et PC Collins a emboîté le pas. L'expression de l'homme devint méfiante.
  
  " Monsieur Wayman ? a demandé Michelle.
  
  " Et s'il y en a ? "
  
  " Nous aimerions parler, monsieur. Ça vous dérange si nous entrons ?
  
  " Comme je l'ai dit, je sors juste. Pourrions-nous parler dans un pub ? Il se lécha les lèvres et fit un signe de tête vers le pub au bout de Lord Nelson Street. Puis il regarda Collins. "Et vous pouvez laisser votre compagnon."
  
  " Ce serait mieux ici, monsieur ", insista Michelle. Lorsque Wayman ne bougea pas, elle le dépassa pour entrer dans la maison. Il se leva et la regarda un moment, puis la suivit dans son salon, PC Collins le suivant.
  
  L'installation, c'est un euphémisme, laissait beaucoup à désirer. Des canettes de bière vides gisaient sur le sol avec des cendriers débordants. Les lourds rideaux étaient tirés, laissant entrer juste assez de lumière pour éclairer le désordre. Le mélange d'odeurs était difficile à identifier. Poussière accumulée, bière éventée et fumée avec des notes de chaussettes usagées et de sueur. Mais il y avait quelque chose de plus : quelque chose de vaguement sexuel qui fit se tordre l'estomac de Michelle. Elle ouvrit les rideaux et ouvrit la fenêtre. J'ai dû bricoler avec ce dernier, car il ne s'est pas ouvert depuis longtemps et l'a bloqué. PC Collins a tendu la main et les deux ont finalement réglé les choses. L'air immobile et humide à l'extérieur n'aidait pas beaucoup, et la pièce avait l'air encore pire en pleine lumière.
  
  "Que fais-tu?" Wayman était indigné. "Je tiens à ma vie privée. Je ne veux pas que tout le putain de domaine regarde par ma fenêtre."
  
  "Nous apprécions notre santé, M. Wayman", a déclaré Michelle. "Nous prenons déjà des risques rien qu'en étant ici, mais un peu d'air frais peut aider."
  
  "Salope sarcastique", a déclaré Wayman en s'asseyant sur le canapé miteux et taché. "Alors vas au but, chérie." Il prit une canette de bière sur la table et lui arracha la langue. La mousse déborda et il la lécha avant qu'elle ne tombe au sol.
  
  Michelle a regardé autour d'elle et n'a pas vu de surface sur laquelle elle pourrait s'asseoir confortablement, alors elle s'est levée. Pres de la fenetre. "Premièrement, ne m'appelle pas 'chéri'," dit-elle, "et deuxièmement, tu as un petit problème, Des."
  
  "Quoi de neuf? Vous essayez tous toujours de me correspondre."
  
  "Ce n'est pas un coup monté", a déclaré Michelle, sentant que PC Collins lui prêtait une attention particulière. Elle ne lui expliqua pas grand-chose dans la voiture ; tout ce qu'elle a dit, c'est de ne pas prendre de notes. Il n'avait aucune idée de ce que tout cela signifiait ou de son lien avec l'affaire Graham Marshall. "Tout est fini".
  
  Wayman croisa les bras sur sa poitrine. " Alors dis-moi ce que j'aurais dû faire.
  
  "Hier soir vers dix heures cinquante-cinq, vous et un autre homme avez attaqué un homme devant un appartement à Riverside."
  
  "Je n'ai rien fait de tel", a déclaré Wayman.
  
  "Des," dit Michelle en se penchant en avant. " Il t'a vu. Il t'a choisi dans l'album des méchants.
  
  Cela sembla l'arrêter un instant. Il fronça les sourcils, et elle pouvait presque voir les roues tourner, les engrenages dans son cerveau confus, cherchant une issue, une explication. "Il doit se tromper", a-t-il dit. "Sa parole contre la mienne."
  
  Michelle a ri. " Est-ce la meilleure chose que vous puissiez faire ? "
  
  "Sa parole contre la mienne."
  
  "Où étais-tu?"
  
  "En fait, j'avais une entreprise ou deux chez Pig and Whistle."
  
  " Est-ce que quelqu'un te voit ?
  
  "Beaucoup de gens. C'était très animé. "
  
  "Ce n'est pas loin de l'endroit où l'attaque s'est produite", a déclaré Michelle. "À quelle heure êtes-vous partis?"
  
  "Je ne sais pas. Après fermeture.
  
  "Êtes-vous sûr que vous n'êtes pas sorti quelques minutes plus tôt et que vous n'êtes pas revenu pour les dernières commandes ?"
  
  " Et perdre du temps à boire ? Pourquoi devrais-je faire ça?"
  
  "C'est ce que j'essaie de comprendre."
  
  "Pas moi, mademoiselle."
  
  "Montre-moi tes mains, Des."
  
  Wayman tendit les mains, paumes vers le haut.
  
  "Retournez-les."
  
  Wayman fit ce qu'elle demandait.
  
  "Où avez-vous eu cette phalange écorchée?"
  
  "Je ne sais pas", a déclaré Wayman. "Il a dû heurter un mur avec ou quelque chose comme ça."
  
  
  
  "Et voici la bague que vous avez", a poursuivi Michelle. " Sharp, je parie. Assez tranchant pour couper quelqu'un. Je parie qu'il y aura encore des traces de sang sur le métal ", a-t-elle déclaré. "Assez pour vous identifier comme l'été de votre victime."
  
  Wayman alluma une cigarette et se tut. Même avec la fenêtre ouverte, l'air est vite devenu épais de fumée. "C'est vrai," dit Michelle, "j'en ai marre de pisser pour rien. PC Collins, promenons M. Wayman dans le commissariat et organisons un défilé de personnalités. Cela devrait régler tout une fois pour toutes.
  
  Collins avança.
  
  "Attendez une minute", a déclaré Wayman. " Je ne vais dans aucune gare. J'ai un rendez-vous. Les gens m'attendent."
  
  " Dans votre région. Je sais. Mais si vous souhaitez déguster une bonne pinte de bière ce midi ou bientôt, vous feriez mieux de nous dire ce que nous voulons savoir.
  
  " Mais je te l'ai déjà dit. Je n'ai rien fait".
  
  " Et je te l'ai dit. Vous avez été identifié. Arrête de mentir, Des. Fais toi plaisir. Pensez à cette délicieuse pinte de bière désaltérante qui vous attend au bar du Lord Nelson's. Michelle s'arrêta pour que l'image s'imprègne. Elle-même ne refuserait pas une pinte, même si elle buvait rarement de la bière. L'air devenait rapidement insupportable, et elle ne savait pas si elle pourrait le supporter plus longtemps. Elle avait une dernière carte à jouer avant de devoir prendre Weyman. " Le problème, Des, dit-elle, c'est que la personne que tu as attaquée, la personne qui t'a reconnu... "
  
  "Oui? Qu'en est-il de lui?
  
  "C'est un policier. Il est l'un des nôtres."
  
  "Laisse tomber. Vous l'essayez. Tu essaies de me pousser."
  
  "Non. C'est vrai. Qu'as-tu dit avant ? Sa parole contre la vôtre ? À votre avis, quelle parole le juge va-t-il croire, Des ? "
  
  "Personne ne m'a dit..."
  
  "Qu'est-ce que je t'avais dit?"
  
  
  
  "Fermez-la. J'ai besoin de réfléchir".
  
  " Vous n'avez pas longtemps. Attaque contre un policier. C'est une accusation grave. Dans ce cas, vous serez emprisonné pendant bien plus de neuf mois.
  
  Wayman a jeté son mégot de cigarette dans une canette de bière vide, l'a jetée par terre et en a ouvert une autre. Ses lèvres charnues étaient humides d'écume et de bière. Il attrapa une autre cigarette.
  
  " S'il te plait, n'en allume pas un autre, Des ", dit Michelle.
  
  "Que veux-tu dire? Les choses ne sont sûrement pas devenues si mauvaises qu'un gars ne peut même plus fumer dans sa propre maison de nos jours ? "
  
  "Quand nous partirons, tu pourras fumer, imbécile", a déclaré Michelle. "C'est si nous partons sans vous. Tu décides. Il n'y a plus de tabac dans les cellules de détention provisoire.
  
  Wayman éclata de rire. " Vous savez, dit-il en bombant le torse, je suis pratiquement l'un d'entre vous moi-même. Je ne sais pas ce que vous essayez d'accomplir en venant m'attribuer cette attaque alors qu'il s'agit d'abord d'une affaire de police.
  
  Michelle sentit un léger frisson le long de sa colonne vertébrale. "De quoi parles-tu?"
  
  "Tu sais très bien de quoi je parle." Wayman toucha son nez retroussé. " Je vous l'ai dit, j'étais en mission de la police. A travaillé sous couverture. Parfois, une légère tape sur la tête et quelques mots d'avertissement font des merveilles. J'ai entendu dire qu'ils faisaient ça autrefois. Et ne me dites pas que vous ne savez pas de quoi je parle. Votre patron le sait certainement.
  
  "Chef?"
  
  "Oui. Un gros vilain. Numéro uno. Inspecteur, maudit surintendant Ben Shaw.
  
  "Montrer?" Michelle soupçonnait plus de la moitié que Shaw était à l'origine des attaques contre elle et Banks, mais a été stupéfaite lorsque cela a été confirmé.
  
  Wayman pencha la canette et but une longue gorgée, puis s'essuya la bouche du revers de la main et sourit. " N'aie pas l'air si surpris, mon amour.
  
  
  
  " Le commissaire Shaw vous a dit de faire ça ? Attends une minute. Êtes-vous en train de me dire que vous êtes un policier en civil sous les ordres du commissaire Shaw ?"
  
  Wayman haussa les épaules, sentant peut-être qu'il était allé trop loin. "Eh bien, je ne suis peut-être pas exactement ce que vous appelleriez un agent d'infiltration, mais j'ai rendu un petit service à votre patron de temps en temps. Vous savez, c'est comme si vous lui donniez le feu vert pour savoir où les affaires de Currys étaient cachées. Quelque chose comme ca."
  
  "Alors tu es le mouchard de Shaw?"
  
  " J'étais heureux d'aider de temps en temps. Il m'acceptera, tout va bien. Alors rendez-nous service et reculez, alors peut-être que je ne dirai pas à votre patron que vous me dérangez toujours. "
  
  " Avez-vous une camionnette beige ? " a demandé Michelle.
  
  "Quoi? Je n'ai même pas de van. Corsa bleu foncé, si vous voulez savoir.
  
  " Avez-vous déjà été en prison pour cambriolage ?
  
  " Vous avez lu mon profil. Avez-vous remarqué quelque chose à propos du cambriolage ? "
  
  Michelle était partie. Wayman n'était donc probablement pas responsable des dommages causés à son appartement et de l'attentat contre sa vie. D'une manière ou d'une autre, elle sentait qu'il n'avait pas la ruse pour faire ce qui avait été fait à la robe, même si son employeur lui avait parlé de Melissa. Il n'était clairement pas le seul méchant sur la liste de paie de Shaw. Michelle a senti que PC Collins l'écoutait attentivement. Elle le regarda et il haussa les sourcils. " Écoute ", dit-elle, souhaitant pouvoir s'asseoir. Les chaussures la tuaient. Mais ça ne valait pas le coup. " Tu as de gros ennuis, Des. GBH est assez mauvais en soi, mais contre un flic, eh bien... tu n'as pas besoin que je te le dise... "
  
  Pour la première fois, Wayman eut l'air inquiet. " Mais je ne savais pas qu'il était flic, n'est-ce pas ? Tu penses que je ferais quelque chose comme ça si je savais qui il était ? Vous devez penser que je suis fou.
  
  "Mais tu l'as fait, n'est-ce pas ?"
  
  "Où cela mène-t-il ?"
  
  "C'est à toi de décider, Des."
  
  
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  Michelle écarta les mains. " Je veux dire, c'est à vous de décider ce qui se passe ensuite. En fin de compte, il peut atteindre l'enceinte, les avocats, le tribunal. Ou cela pourrait s'arrêter ici.
  
  Wayman déglutit. "Fin? Comment? Je veux dire... je ne... "
  
  " Est-ce que je dois l'épeler ? "
  
  " Tu promets ?
  
  "Seulement si tu me dis ce que je veux savoir."
  
  "Les choses n'iront-elles pas plus loin que cela?"
  
  Michelle regarda PC Collins, qui avait l'air perdu. "Non," dit-elle. "Ce type que vous et votre ami avez attaqué hier soir, que vous a dit Shaw à son sujet?"
  
  "Que c'était un petit méchant du Nord qui voulait s'établir dans notre région."
  
  "Et qu'est-ce que le commissaire-détective Shaw vous a demandé de faire ?"
  
  "Étouffer dans l'œuf."
  
  "Peux-tu être plus précis?"
  
  " Shaw ne voulait pas savoir. Je veux dire, il m'a juste demandé d'examiner la situation, de faire quelque chose à ce sujet. Il ne m'a pas dit comment et il ne voulait pas savoir."
  
  "Mais généralement, cela signifiait de la violence?"
  
  "La plupart des gens comprennent ce qu'est un coup sur le nez."
  
  " Est-ce votre compréhension de la situation ? "
  
  "Si tu veux".
  
  "Alors c'est ce que tu as fait ?"
  
  "Oui".
  
  "Comment avez-vous su qu'il était en ville?"
  
  " J'étais alerte. J'ai reconnu sa voiture quand il était ici la semaine dernière.
  
  " Et comment as-tu su où il était ce soir-là ?
  
  "Dans Pig and Whistle, j'ai reçu un appel sur mon portable."
  
  "De qui?"
  
  "Qui pensez-vous?"
  
  "Continuer".
  
  "Il a dit qu'un de nos amis communs buvait dans un pub en bas de la rue, et si l'occasion se présentait... Eh bien, j'aurais dû lui parler, genre."
  
  " Mais comment va-t-il... ? Peu importe". Michelle s'est rendu compte que Shaw avait dû utiliser tout son réseau d'informateurs pour suivre les allées et venues de l'enquête Graham Marshall. Mais pourquoi? Cacher la vérité que le grand héros local Jet Harris était le tueur ?
  
  "Alors qu'as-tu fait?"
  
  "Nous avons attendu dehors et vous avons suivi tous les deux jusqu'aux appartements au bord de la rivière. Nous étions un peu inquiets parce que nous pensions qu'il pourrait venir finir ses affaires, comme, sans aucun manque de respect, et nous pourrions ne pas retourner au Pig and Whistle tant qu'ils n'auraient pas cessé de servir, donc c'était si doux et heureux, quand il est allé tout droit en bas des escaliers et dans la rue. On n'a pas rigolé."
  
  "Et le passage à tabac était votre idée?"
  
  " Comme je l'ai dit, cela clarifie le point. De toute façon, nous ne lui aurions pas trop fait de mal. Nous n'avons même pas eu la chance de finir. Un bâtard ennuyeux qui promenait son chien a commencé à faire beaucoup de bruit. Ce n'est pas que nous ne pouvions pas nous occuper de lui non plus, mais ce putain de chien a réveillé toute la rue.
  
  " Et c'est tout ? a demandé Michelle.
  
  Honneur du scout.
  
  "Quand as-tu même été éclaireur ?"
  
  Boys' Brigade, vraiment. Que va-t-il se passer maintenant ? Rappelez-vous ce que vous avez promis.
  
  Michelle regarda PC Collins. " Ce qui va se passer maintenant, dit-elle, c'est que nous allons partir, et que tu vas aller chez Lord Nelson pour te boire jusqu'à l'inconscience. Et si jamais tu croises à nouveau mon chemin, je ferai en sorte que tu sois envoyé dans un endroit où le Moyen-Orient ressemblera au paradis des alcooliques. Il est clair?"
  
  "Oui m'dame." Mais Wayman souriait. La perspective de boire dans le présent, pensa Michelle, l'emportait de loin sur toute peur de l'avenir. Il ne changerait pas.
  
  "Pensez-vous que vous pouvez me dire ce que tout cela signifiait?" demanda PC Collins alors qu'ils sortaient.
  
  
  
  Michelle prit une profonde inspiration et sourit. "Oui," dit-elle. " Bien sûr, Nat. Je suis désolé de t'avoir laissé dans l'ignorance pendant si longtemps, mais je pense que tu comprendras quand tu entendras ce que j'ai à dire. Et je te le dirai autour d'une tarte et d'une pinte de bière. Je sers. Elle regarda autour d'elle. "Mais pas dans Lord Nelson."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  17
  
  "Merde, mon garçon, tu pourrais venir, Alan," dit Mme Marshall, tendant sa main gantée de noir. "Mon Dieu. Vous étiez en guerre."
  
  Banks toucha sa lèvre. "C'est bon," dit-il.
  
  "J'espère que vous reviendrez chez nous pour des boissons et des sandwichs."
  
  Ils se tenaient devant la chapelle sous la légère bruine après les funérailles de Graham. Tout était meublé avec goût, comme d'habitude, pensa Banks, même s'il y avait quelque chose d'étrange dans les funérailles d'une personne décédée il y a plus de trente ans. Ils ont eu les lectures habituelles, dont le Psaume 23, et sœur Graham a prononcé un court éloge au cours duquel elle était au bord des larmes.
  
  " Bien sûr ", dit Banks en serrant la main de Mme Marshall. Puis il a vu Michelle descendre le chemin sous un parapluie. "Excusez-moi, je n'ai qu'une minute."
  
  Il courut après Michelle. Pendant le service, il a une ou deux fois attiré son attention et elle l'a renvoyé. Il voulait savoir ce qui s'était passé. Plus tôt, elle a dit qu'elle voulait lui parler. Était-ce à cause d'hier soir ? A-t-elle regretté ? Voulait-elle lui dire qu'elle s'était trompée et qu'elle ne voulait plus le revoir ? "Michelle?" Il posa doucement une main sur son épaule.
  
  Michelle se tourna pour lui faire face. Quand elle l'a regardé dans les yeux, elle a souri et a levé son parapluie pour couvrir sa tête également. " Ne devrions-nous pas faire une petite promenade ?
  
  
  
  "Génial", a déclaré Banks. "Tout va bien?"
  
  "Bien sûr que ça l'est. Pourquoi demandez-vous?"
  
  Donc tout allait bien. Banks pourrait se donner un coup de pied. Il avait tellement l'habitude de sentir que chaque pas qu'il faisait, chaque rencontre était si fragile, en partie parce que lui et Annie marchaient comme des balles, qu'il transformait un comportement normal en négligence supposée. Ils étaient flics en public - dans cette fichue chapelle, bon sang. Qu'attendait-il d'elle ? La biche lui a-t-elle fait des yeux ? Aller à son banc, s'asseoir sur ses genoux et lui murmurer à l'oreille toutes sortes de tendresse ?
  
  "Ce matin au commissariat, je voulais vous dire que j'ai apprécié la nuit dernière, mais je pouvais difficilement dire ça au commissariat, n'est-ce pas ?"
  
  Elle tendit la main et toucha sa lèvre douloureuse. "J'ai bien aimé aussi."
  
  " Tu reviens à la maison ?
  
  "Non je ne crois pas. Je n'aime pas ce genre de choses."
  
  "Moi aussi. Mais je ferais mieux de partir."
  
  "Certainement".
  
  Ils marchèrent le long d'un des étroits chemins de gravier entre les tombes, des pierres tombales sculptées assombries par la pluie. Des ifs pendaient au-dessus du chemin et des gouttes de pluie tombaient de leurs feuilles sur le parapluie, avec un claquement plus fort que la bruine. "Tu as dit que tu voulais me parler."
  
  "Oui". Michelle lui a parlé de l'identification préliminaire par le Dr Wendell du couteau de commando Fairbairn-Sykes et du dossier de guerre de Harris.
  
  Banks siffla entre ses dents. " Et vous dites que Jet Harris était un commando ?
  
  "Oui".
  
  "Bon sang. C'est une vraie boîte de Pandore." Banks secoua la tête. "Il est difficile de croire que Jet Harris aurait pu tuer Graham", a-t-il déclaré. " Cela n'a tout simplement aucun sens. Je veux dire, quel mobile pourrait-il avoir ?
  
  "Je ne sais pas. Juste ce sur quoi nous spéculions hier, qu'il était d'une manière ou d'une autre impliqué avec Fiorino et le racket du porno, et Graham les a rencontrés. Quoi qu'il en soit, il est difficile d'imaginer que quelqu'un à la place de Harris fasse lui-même le même travail. Et nous n'avons pas vraiment de preuves tangibles; tout n'est que circonstanciel. En tout cas, il n'est pas le seul candidat. Je me suis souvenu de Mme Walker - vous savez, la femme au kiosque à journaux - disant quelque chose à propos de Donald Bradford étant dans une unité spéciale en Birmanie. J'ai vérifié. Il s'avère que c'était une unité de commando.
  
  " Bradford aussi ? Ça complique tout. "
  
  "Eh bien, au moins, nous savons que Bradford était impliqué dans la pornographie d'une manière ou d'une autre. Nous n'avons même pas encore de preuves que Harris était un pervers ", a déclaré Michelle. " Seulement le comportement de Shaw. Ce qui m'amène à notre entretien avec Des Wayman.
  
  " Que pouvait-il dire pour sa défense ?
  
  Michelle lui a parlé de l'affirmation de Wayman selon laquelle Shaw était derrière l'attaque de la nuit précédente. "Il niera avoir dit cela si nous le défions, et je suis sûr que Shaw le niera aussi."
  
  "Mais nous savons que c'est vrai", a déclaré Banks. " Cela nous donne un avantage. C'était une décision stupide de la part de Shaw. Cela signifie qu'il est inquiet, tombe dans le désespoir. Que diriez-vous d'un cambriolage dans votre appartement, d'une camionnette qui a essayé de vous écraser ? "
  
  Michelle secoua la tête. " Wayman n'en sait rien. Le spectacle a dû trouver quelqu'un d'autre, peut-être quelqu'un d'un peu plus intelligent. J'avais l'impression que Wayman était bon pour les mains fortes, mais je ne savais pas comment sortir du sac en papier.
  
  "Comme Bill Marshall?"
  
  "Oui".
  
  "Pensez-vous que nous devrions discuter avec Shaw?"
  
  "Bientôt. Ce serait bien d'en savoir un peu plus sur Harris d'abord.
  
  "Je t'appellerai plus tard".
  
  "Bien". Michelle s'est retournée et a continué à marcher sur le chemin.
  
  "Où vas-tu maintenant?" Les banques ont demandé.
  
  Elle ralentit son pas, se retourna et lui sourit. " Vous êtes un gars très curieux ", dit-elle. " Et tu sais ce qui arrive aux mecs curieux, n'est-ce pas ? Elle a ensuite marché, laissant Banks la regarder. Il aurait pu jurer qu'il avait vu ses épaules secouées de rire.
  
  
  
  "D'accord, Liz, tu vas nous dire la vérité maintenant?" demanda Annie dès que la salle d'interrogatoire fut installée et que les bandes commencèrent.
  
  "Nous n'avons rien fait de mal, Ryan et moi", a déclaré Liz.
  
  " Je dois vous rappeler que vous avez le droit à un avocat. Si vous ne pouvez pas vous le permettre, nous engagerons un avocat de service pour vous."
  
  Liz secoua la tête. " Je n'ai pas besoin d'avocat. C'est comme admettre que je l'ai fait."
  
  "Comme vous le souhaitez. Tu sais qu'on a trouvé de la drogue dans ton appartement, n'est-ce pas ?"
  
  " Il n'y avait pas grand-chose là-bas. C'était juste... tu sais, pour Ryan et moi.
  
  "C'est toujours un crime."
  
  " Allez-vous nous arrêter pour ça ?
  
  " Ça dépend de ce que tu veux me dire. Je veux juste que tu saches que tu as déjà des problèmes. Vous pouvez améliorer la situation en me disant la vérité, ou vous pouvez l'aggraver en continuant à mentir. Comment ça devrait être, Liz ?
  
  "Je suis fatigué".
  
  " Plus vite nous en finirons, plus vite tu pourras rentrer chez toi. Que devrait-il être?
  
  Liz mordit sa lèvre inférieure tremblante.
  
  "Peut-être que ça aiderait," dit Annie, "si je te disais que nous avons trouvé des traces du sang de Luke sous le lavabo de ta salle de bain."
  
  Liz la regarda avec de grands yeux. " Mais nous n'avons pas tué Luke. Honnêtement, nous n'avons pas tué !"
  
  "Dis-moi ce qui s'est passé. Convainquez-moi."
  
  Liz a commencé à pleurer. Annie lui tendit des mouchoirs et attendit qu'elle se calme. - Est-ce que Luke t'a appelé chez toi le jour de sa disparition ? elle a demandé.
  
  Après un long silence, Liz a dit: "Oui."
  
  "Bien," souffla Annie. "Maintenant, nous nous rapprochons de quelque chose."
  
  
  
  "Mais nous ne lui avons fait aucun mal."
  
  "Bien. Nous y viendrons. A quelle heure est-il arrivé ?
  
  "Temps? Je ne sais pas. En début de soirée. Peut-être six heures."
  
  "Alors il doit être venu directement du marché ?"
  
  "Peut-être oui. Je ne sais pas où il était. Je me souviens qu'il était un peu contrarié parce qu'il a dit qu'un des gars de l'école l'avait poussé sur la place, alors il est peut-être venu directement de là.
  
  " Que s'est-il passé dans l'appartement ?
  
  Liz regarda ses ongles rongés.
  
  " Liz ? "
  
  "Quoi?"
  
  "Ryan était là ?"
  
  "Oui".
  
  "Tout le temps? Même quand Luke est arrivé ?
  
  "Oui".
  
  Donc, cela a réfuté la théorie d'Annie selon laquelle Ryan a interféré avec quelque chose entre Liz et Luke. " Qu'est-ce que vous avez fait tous les trois ?
  
  Liz fit une pause, puis prit une profonde inspiration. "Nous avons d'abord mangé quelque chose", a-t-elle déclaré. "Ça devait être à l'heure du thé."
  
  "Et alors ?"
  
  "Nous avons juste parlé, regardé quelques chansons."
  
  "Je pensais que tu faisais tes répétitions dans le sous-sol de l'église."
  
  "Nous avons. Mais Ryan a une guitare acoustique. Nous avons juste joué avec quelques arrangements, c'est tout."
  
  "Et puis?"
  
  Liz redevint silencieuse et ses yeux se remplirent de larmes. Elle passa le dos de sa main sur son visage et dit : " Ryan a roulé un joint. Luke... il est... comme s'il était vierge, tu sais, quand il s'agit de drogue. Je veux dire, nous avons proposé de partager avant, mais il a toujours dit non.
  
  " Pas ce soir-là ?
  
  "Non. Ce soir-là, il a dit oui. Pour la première fois. C'était comme s'il... tu sais... voulait perdre sa virginité. Je ne sais pas pourquoi. Je suppose qu'il a juste senti qu'il était temps.
  
  
  
  "Ce qui s'est passé?"
  
  " Au début, rien de spécial. Je pense qu'il a été déçu. Pour beaucoup, c'est la première fois."
  
  "Alors qu'as-tu fait?"
  
  "Nous avons fumé un peu plus et cela a semblé fonctionner. C'était une chose assez forte, du haschisch avec un opiacé. Au début, il s'est mis à rire, puis il s'est replié sur lui-même.
  
  "Alors qu'est-ce qui s'est passé ?"
  
  "C'était quand Ryan a fait un CD avec Neil Byrd. Vous savez, cette nouvelle collection, L'été qui n'a jamais été.
  
  "Qu'est ce qu'il a fait?" Annie pouvait imaginer l'effet que quelque chose comme ça aurait sur Luke s'il était sous l'influence de marijuana forte. Ce n'était peut-être pas une drogue très dangereuse, mais cela pouvait rendre les gens paranoïaques, et cela exacerbait et exagérait les émotions. Annie savait; elle l'a fumé plus d'une fois à l'adolescence. Se ressaisissant, elle demanda : " Comment Luke a-t-il réagi à la musique ?
  
  "Il s'est mis en colère. Il est juste devenu fou. Ryan a pensé que ce serait une bonne idée de faire une chanson de Neil Byrd, vous savez, avec Luke au chant. Je veux dire, cela attirerait beaucoup d'attention.
  
  " N'as-tu pas réalisé à quel point Luke était confus par son vrai père ? Ne saviez-vous pas qu'il n'écoutait jamais la musique de Neil Byrd ?"
  
  "Ouais, mais nous avons pensé que c'était le moment d'essayer", protesta Liz. "Nous pensions que son esprit était, vous savez, ouvert à de nouvelles choses, adouci par la drogue, qu'il verrait très probablement à quel point le travail de son père est beau."
  
  " Quand a-t-il été désorienté, hypersensible ? Annie secoua la tête avec incrédulité. " Tu es beaucoup plus stupide que je ne le pensais. Stupide ou tellement égoïste et borné que c'est presque la même chose.
  
  " Mais ce n'est pas juste ! Nous ne voulions rien dire de mal."
  
  " Génial ", dit Annie. " Disons simplement que vous étiez coupable de myopie et que vous êtes passé à autre chose. Que s'est-il passé ensuite ?
  
  " Au début rien. Il semblait que Luke écoutait juste la chanson. Ryan a joué les accords avec elle, essayant une certaine harmonie. Tout à coup, Luke est devenu fou. Il a fait tomber la guitare des mains de Ryan, s'est dirigé vers le lecteur de CD, a sorti le disque et a commencé à essayer de le casser en deux.
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Ryan l'a combattu, mais Luke était comme un homme possédé."
  
  " Et le sang ?
  
  "À la fin, Ryan vient de le frapper. C'est de là que vient le sang. Luke courut à la salle de bain. J'étais juste derrière lui pour voir s'il allait bien. Il n'y avait pas beaucoup de sang, ça ressemblait à un saignement de nez. Luke s'est regardé dans le miroir et a recommencé à devenir fou et à frapper le miroir avec ses poings. J'ai essayé de le calmer, mais il m'a repoussé et est parti.
  
  " Et c'était tout ?
  
  "Oui".
  
  "Aucun d'entre vous n'est allé après lui?"
  
  "Non. Nous pensions qu'il voulait juste être seul.
  
  " Une fille de quinze ans instable qui a eu une mauvaise expérience avec la drogue ? D'accord, Liz. Tu ne peux pas être aussi stupide, n'est-ce pas ?"
  
  "Eh bien, nous étions aussi défoncés. Je ne dis pas que nous étions, comme, les plus rationnels que nous pouvions être. Il semblait juste... je ne sais pas. Elle baissa la tête et sanglota.
  
  Bien qu'Annie ait cru à l'histoire de Liz, il lui était difficile d'évoquer la moindre sympathie. Cependant, d'un point de vue juridique, les accusations qui pourraient être portées contre eux étaient mineures. Si une négligence imprudente pouvait être prouvée, alors ils pourraient être exagérés de l'accuser d'homicide involontaire, mais malgré le fait d'avoir drogué Luke, se rappela Annie, elle ne savait toujours pas comment il était mort ni pourquoi.
  
  " Savez-vous où il est allé après avoir quitté votre appartement ? " demanda Annie.
  
  "Non," dit Liz entre deux sanglots. " Nous ne l'avons jamais revu. Désolé. Je suis tellement désolé".
  
  " Est-ce que toi ou Ryan avez donné du Valium à Luke, peut-être pour le calmer ?
  
  Liz fronça les sourcils et regarda Annie à travers ses larmes. "Non. Nous n'avons pas fait ce genre de choses."
  
  
  
  "Alors tu n'as jamais eu de Valium dans la maison ?"
  
  "Non".
  
  "Et il n'y a rien d'autre que tu puisses me dire ?"
  
  "Je t'ai tout dit." Elle regarda Annie avec des yeux rouges. " Maintenant, puis-je rentrer chez moi ? Je suis fatigué".
  
  Annie se leva et appela un officier en uniforme. "Oui," dit-elle. " Mais n'allez pas trop loin. Nous voulons vous reparler."
  
  Alors que Liz était emmenée, Annie ferma la porte de la salle d'interrogatoire derrière elle, se rassit et posa ses mains sur sa tête lancinante.
  
  
  
  " Un autre verre, Alan ? "
  
  Le verre de bière de Banks était à moitié plein, et il venait de prendre des dispositions pour sortir boire un verre ce soir-là avec Dave Grenfell et Paul Major, alors il déclina l'offre de Mme Marshall et mangea à la place un autre sandwich à la viande. De plus, la bière était brassée par les voisins et avait le même goût.
  
  "Vous savez, je suis contente que nous l'ayons fait", a poursuivi Mme Marshall. "Service. Je sais que certaines personnes peuvent penser que c'est idiot après tout ce temps, mais cela signifie beaucoup pour moi.
  
  "Cela n'a pas l'air stupide", a déclaré Banks en regardant autour de lui. La plupart des invités étaient des parents et des voisins, ont reconnu certains Banks. Les parents de Dave et Paul étaient là, ainsi que les parents de Banks. Le canon de Pachelbel retentit en arrière-plan. Graham n'aimerait pas ça, pensa Banks. Ou probablement pas. S'il était en vie, ses goûts changeraient sans aucun doute, tout comme ceux de Banks. Quoi qu'il en soit, ce qu'il voulait vraiment écouter, c'était "Ticket to Ride" ou "Summer Nights" ou "Mr. Tambourine Man".
  
  "Je pense que cela signifiait beaucoup pour nous tous", a-t-il déclaré.
  
  "Merci," dit Mme Marshall avec des larmes dans les yeux. "Tu es sûr que tu n'en veux plus ?"
  
  "Non merci".
  
  Mme Marshall est partie. Banks a repéré Bill Marshall dans un fauteuil près de la cheminée, avec une couverture sur ses genoux, malgré la journée étouffante. Toutes les fenêtres étaient ouvertes, mais la maison était encore trop étouffante. Banks a vu Paul parler à un couple inconnu, probablement de vieux voisins, et Dave bavarder avec la sœur de Graham, Joan. Ses propres parents ont parlé à M. et Mme Grenfell. Sentant l'appel de la nature, Banks posa son verre sur le buffet et monta à l'étage.
  
  Quand il eut terminé dans le placard, il remarqua que la porte de l'ancienne chambre de Graham était ouverte, et il fut surpris de voir que le papier peint de la fusée spatiale dont il se souvenait il y a quelques jours était toujours sur les murs. Attiré par un spectacle étrange, il erra dans une petite chambre. Bien sûr, tout le reste a changé. Le lit avait disparu, ainsi que la petite bibliothèque vitrée dont Banks se souvenait comme étant principalement remplie de science-fiction. Le seul objet familier était dans une vitrine appuyée contre le mur. Guitare Graham. Alors ils l'ont gardé toutes ces années.
  
  Sûr que personne ne s'y opposerait, Banks s'assit sur une chaise à dossier dur et sortit la guitare de son étui. Graham était si fier d'elle, se souvient-il. Bien sûr, il voulait un rickenbacker électrique à la John Lennon, mais il était accro à mort avec une acoustique d'occasion que ses parents lui avaient achetée pour Noël 1964.
  
  Banks s'est souvenu du doigté, même après tout ce temps, et a frappé un accord C. Fortement vexé. Il grimaça. Le mettre en place serait trop difficile pour le moment. Il se demanda si Mme Marshall voulait le garder comme souvenir ou envisagerait de le vendre. Si elle le voulait, il serait heureux de le lui acheter. Il a gratté le G7 désaccordé, puis a tendu la main pour remettre la guitare dans son étui. Ce faisant, il crut entendre quelque chose se glisser en elle. Il secoua doucement la guitare, et la revoilà : quelque chose qui grattait à l'intérieur.
  
  Curieux, Banks desserra les liens pour atteindre l'intérieur. Avec un peu de jeu et de secousses, il réussit à saisir ce qui ressemblait à un morceau de papier rigide et plié. Il l'a soigneusement retiré, remarquant le ruban adhésif séché que Graham utilisait pour le coller à l'intérieur de la guitare. Cela faisait de lui ce qu'il essayait de cacher.
  
  Et quand Banks l'a déballé, il a compris pourquoi.
  
  C'était une photographie de Graham étendu sur un tapis en peau de mouton devant une grande cheminée ornée, les mains derrière le dos, les paumes le soutenant, les jambes tendues. Il a souri à la caméra d'une manière coquette et complice.
  
  Et il était complètement nu.
  
  
  
  Michelle a eu la chance de trouver une place de parking à une centaine de mètres du prétentieux tas de mannequins Tudor de l'ex-Mme Harris, sur Long Road, Cambridge, en face du terrain du Long Road Sixth Form College. Il bruinait toujours dehors, alors elle prit un parapluie sur le siège arrière de sa voiture.
  
  Trouver l'ex-femme de Jet Harris n'a pas été si difficile. La brochure biographique de Michelle indiquait que son nom de jeune fille était Edith Dalton et qu'elle avait été mariée à Harris pendant vingt-trois ans, de 1950 à 1973, et qu'elle était de dix ans sa cadette. Quelques enquêtes minutieuses au bureau ont révélé qu'une fonctionnaire à la retraite, Margery Jenkins, lui rendait visite de temps en temps, et elle était heureuse de donner l'adresse à Michelle. Elle lui a également dit que l'ancienne Mme Harris s'était remariée et s'appelait maintenant Mme Gifford. Michelle espérait que l'essentiel de ses demandes ne parviendrait pas à Shaw avant d'avoir reçu les informations nécessaires, quelles qu'elles soient. Elle n'était même pas sûre de ce que Mme Gifford pouvait ou voulait lui dire.
  
  La porte a été ouverte par une femme mince, élégamment vêtue, aux cheveux gris, et Michelle s'est présentée. Avec une expression perplexe mais intéressée, Mme Gifford a conduit Michelle dans son grand salon. Il n'y avait pas d'encombrement ici, juste un ensemble blanc de trois pièces, diverses armoires antiques remplies de cristal et un grand buffet contre le mur. Mme Gifford n'a rien offert sous forme de boissons non alcoolisées, mais s'est assise les jambes croisées et a allumé une cigarette avec un briquet doré. Michelle remarqua qu'elle avait un regard calculateur autour des yeux, dans les yeux eux-mêmes, dans le menton sévère et les coins pointus de ses joues. Elle était aussi très bien conservée pour ses soixante-dix ans et avait un bronzage profond qu'elle n'aurait pas pu obtenir cet été en Angleterre.
  
  " Algarve ", dit-elle, comme si elle avait remarqué le regard de Michelle. " Je suis revenu la semaine dernière. Mon mari et moi y avons une jolie petite villa. Il était médecin, chirurgien plasticien, mais maintenant, bien sûr, à la retraite. Dans tous les cas, que puis-je faire pour vous ? Ça fait longtemps que les flics n'ont pas appelé."
  
  Ainsi, Edith Dalton s'est remise sur pied après vingt-trois ans de mariage avec Jet Harris. "Juste des informations", a déclaré Michelle. " Avez-vous entendu parler de l'affaire Graham Marshall ?
  
  "Oui. Pauvre garçon". Mme Gifford tapota sa cigarette sur le rebord d'un cendrier en verre. "Qu'en est-il de lui?"
  
  "Votre mari était en charge de cette enquête."
  
  "Je me souviens".
  
  "En a-t-il déjà parlé, partagé l'une de ses théories avec vous?"
  
  "John ne m'a jamais parlé de son travail."
  
  " Mais quelque chose comme ça ? Garçon local. Vous deviez sûrement être curieux ?
  
  "Naturellement. Mais il s'est donné pour règle de ne pas discuter de ses affaires à la maison.
  
  "Alors il n'avait aucune théorie ?"
  
  "Pas qu'il ait partagé avec moi."
  
  " Vous souvenez-vous de Ben Shaw ?
  
  Ben? Certainement. Il a travaillé en étroite collaboration avec John. Elle a souri. " Regan et Carter, ils pensaient à eux-mêmes. Sweeney. Des gars super. Comment va Ben? Je ne l'ai pas vu depuis de nombreuses années.
  
  "Qu'est ce que tu penses de lui?"
  
  Ses yeux se rétrécirent. "Comme un homme ou comme un flic?"
  
  "Les deux. Ou."
  
  Mme Gifford a secoué les cendres. " Pas grand-chose, pour être honnête. Ben Shaw chevauchait les queues de pie de John, mais il n'était pas à moitié un homme. Ou un quart de cuivre.
  
  
  
  "Ses carnets sur l'affaire Graham Marshall ont disparu."
  
  Mme Gifford haussa un sourcil finement dessiné. "Eh bien, les choses ont tendance à disparaître avec le temps."
  
  "Cela ressemble juste à une coïncidence."
  
  "Les coïncidences arrivent."
  
  "Je me demandais juste si tu savais quoi que ce soit sur Shaw, c'est tout."
  
  "Comme quoi? Vous me demandez si Ben Shaw est un pervers ?
  
  " C'est lui ?
  
  "Je ne sais pas. John, bien sûr, n'en a jamais rien dit.
  
  " Et il saurait ?
  
  "Oh ouais". Elle acquiesça. " John aurait su. Peu lui a échappé."
  
  "Alors tu n'as jamais entendu de rumeurs ?"
  
  "Non".
  
  "Je comprends que votre mari était un commando pendant la guerre."
  
  "Oui. John était un vrai héros de guerre.
  
  " Savez-vous s'il avait un couteau de commando Fairburn Sykes ?
  
  " D'après ce que j'ai vu, non.
  
  "Il n'avait pas de souvenirs ?"
  
  " Il a tout lâché quand il a été démobilisé. Il n'a jamais beaucoup parlé de ces jours. Il voulait juste oublier. Écoute, où tout cela mène-t-il ?
  
  Michelle ne savait pas comment mettre les choses au clair et demander si son ex-mari était un pervers, mais elle eut l'impression que Mme Gifford était difficile à tromper. " Vous avez vécu avec M. Harris pendant vingt-trois ans, dit-elle. "Pourquoi es-tu parti après si longtemps ?"
  
  Mme Gifford haussa les sourcils. " Quelle étrange question. Et assez grossier, si je puis dire.
  
  "Je suis désolé mais-"
  
  Mme Gifford agita sa cigarette en l'air. " Oui, oui, vous devez faire votre travail. Je sais. En tout cas, ça n'a plus d'importance maintenant. J'ai attendu que les enfants quittent la maison. C'est incroyable ce qu'une personne est prête à supporter pour le bien des enfants et pour le bien de l'apparence.
  
  "Réconcilier?"
  
  "Le mariage avec John n'était pas un lit de roses."
  
  "Mais il devait y avoir une sorte de compensation."
  
  Mme Gifford fronça les sourcils. "Compensation?"
  
  "Saveur".
  
  Mme Gifford a ri. "Saveur? Ma chère, nous avons vécu dans cette misérable petite maison de Peterborough pendant la plus grande partie de notre vie conjugale. Je n'appellerais pas ça la grande vie.
  
  "Je ne sais pas comment dire cela diplomatiquement", a poursuivi Michelle.
  
  " Alors au diable la diplomatie. J'ai toujours été de ceux qui affrontent la vérité. Allez, poste-le."
  
  "Mais il semble y avoir des anomalies dans l'enquête initiale sur la disparition de Graham Marshall. Il semblait que les choses évoluaient dans une direction, loin des autres possibilités, et... "
  
  "Et mon John était le responsable?"
  
  "Eh bien, c'était un enquêteur principal."
  
  " Et vous voulez savoir s'il a été payé ?
  
  " On dirait. Vous souvenez-vous de Carlo Fiorino ?
  
  " J'ai entendu ce nom. Il y a longtemps. Ne s'est-il pas fait tirer dessus pendant une guerre contre la drogue ?"
  
  "Oui, mais avant cela, il était à peu près en charge du crime dans la région."
  
  Mme Gifford a ri. "Je suis désolée, ma chérie," dit-elle, "mais l'image d'un mafieux responsable du crime dans le vieux Peterborough endormi est... eh bien, pour ne pas dire plus, c'est ridicule."
  
  "Ce n'était pas un mafieux. N'était même pas italien. Il était le fils d'un prisonnier de guerre et d'une fille du pays.
  
  "Même ainsi, cela semble toujours absurde."
  
  " Là où il y a des gens, il y a du crime, Mme Gifford. Et Peterborough a grandi rapidement. Nouvelle expansion de la ville. Rien ne plaît plus aux gens qu'un marché en pleine expansion. Les gens veulent jouer, ils veulent du sexe, ils veulent se sentir en sécurité. Si quelqu'un satisfait tous ces besoins, vous pouvez obtenir un bénéfice assez net. Et le travail devient encore plus facile si vous avez un policier de haut rang dans votre poche. Elle ne voulait pas paraître aussi directe, mais elle voulait que Mme Gifford la prenne au sérieux.
  
  "Donc vous dites que John a pris l'argent?"
  
  "Je vous demande si vous avez remarqué quelque chose qui pourrait indiquer qu'il recevait de l'argent supplémentaire, oui."
  
  "Eh bien, s'il y en avait, je n'en ai jamais vu. Ça, je peux vous le dire.
  
  " Alors, où est-ce que tout est parti ? Du vin, des femmes et des chansons ?
  
  Mme Gifford rit de nouveau et écrasa sa cigarette. "Mon cher," dit-elle, "John était un amateur de bière et de whisky. Il avait aussi une oreille en étain, et vous pouvez oublier les femmes. Je n'en ai parlé à personne, sauf à mon mari actuel, mais je vais vous le dire maintenant, John Harris était aussi bizarre qu'un billet de trois livres.
  
  
  
  "Un autre tour?"
  
  "Mon cri", a déclaré Banks.
  
  "J'irais avec toi". Dave Grenfell se leva et accompagna Banks jusqu'au bar. Se souvenant de l'ancien temps, ils étaient au Wheat Leaf, où tous les trois ont bu leurs toutes premières pintes de bière à l'âge de seize ans. L'établissement avait été rangé au fil des ans et semblait maintenant beaucoup plus haut de gamme que le sordide restaurant d'arrière-cour victorien qu'il avait été il y a des années. Il devait y avoir une foule à l'heure du déjeuner du nouveau "parc d'affaires" de l'autre côté de la rue, supposa Banks, même s'il était presque désert maintenant, en début de soirée.
  
  Au cours de la première pinte de bière, ils sont devenus si amicaux que Banks savait que Dave, comme le disait son père, travaillait toujours comme mécanicien dans un garage à Dorchester et vivait toujours avec sa première femme Ellie, tandis que Paul était un joyeux chômeur alors que le la journée est longue. Dans la foulée des révélations de Mme Gifford sur Jet Harris au téléphone de Michelle, cette dernière révélation a choqué Banks uniquement parce qu'il n'en avait jamais remarqué le moindre signe quand ils étaient enfants. Non pas qu'il les reconnaisse. Paul semblait se moquer du porno autant que les autres, riait des blagues bizarres, et Banks était sûr qu'il se souvenait avoir eu une fois une petite amie stable.
  
  Pourtant, en 1965, des gens niaient, faisaient semblant, essayaient de "passer" pour des hétéros. Même après la légalisation, il y avait tellement de stigmatisation qui y était attachée, en particulier dans les domaines ouvriers plus masculins où ils vivaient tous. Et dans la police. Banks se demandait à quel point il était difficile pour Paul de se réconcilier avec lui-même et de sortir dans le monde. De toute évidence, Jet Harris n'en a jamais été capable. Et Banks était prêt à parier une livre contre un sou que quelqu'un était au courant et que quelqu'un utilisait cette connaissance à son avantage. Jet Harris n'était pas dupe; il a été victime de chantage.
  
  Alors que Dave parlait de sa stupéfaction en apprenant que Paul était devenu un "voyou", les pensées de Banks sont revenues à la photo qu'il avait trouvée dans la guitare de Graham. Il n'a rien dit à M. ou Mme Marshall, personne d'autre que Michelle, sur son téléphone portable lorsqu'il a pris la photo dans sa chambre avant de rencontrer les autres au Wheat Sheaf. Qu'est-ce que cela signifiait et pourquoi était-il là? Graham a dû le mettre là, supposa Banks, et il l'a fait parce qu'il voulait le cacher. Mais pourquoi l'a-t-il eu, pourquoi a-t-il posé pour lui, qui l'a pris et où a-t-il été fabriqué ? La cheminée avait l'air assez inhabituelle. Adam, a deviné Banks, et vous ne pouviez les trouver nulle part.
  
  Banks aurait pu commencer à formuler quelques réponses à ses questions, mais il n'avait pas encore assez de pièces pour compléter le plan. Deux choses sur lesquelles lui et Michelle ont dû se mettre d'accord lors de leur appel téléphonique : la photo était en quelque sorte liée au meurtre de Graham, et Donald Bradford et Jet Harris étaient impliqués dans une mauvaise affaire qui se passait. Peut-être aussi Carlo Fiorino et Bill Marshall. Mais il manquait encore quelques pièces.
  
  Ils rapportèrent les boissons à la table où Paul était assis, regardant autour de lui dans la pièce. "Tu te souviens du vieux juke-box ?" - Il a demandé.
  
  Banks hocha la tête. Il se souvint que le Wheat Leaf avait autrefois un grand juke-box pour un pub provincial à l'extérieur du centre-ville, et qu'ils y dépensaient presque autant d'argent qu'en bière. Les sixties des souvenirs familiers mais sentimentaux s'épanouissaient alors à seize ans : " A Whiter Shade of Pale " de Procol Harum, " the Flower Pot Men " chantant " Let's Go to San Francisco ", " Magical Mystery Tour " Beatles.
  
  " Qu'est-ce que tu écoutes maintenant, Alan ? " Dave a demandé à Banks.
  
  "Un peu de tout, je suppose", a déclaré Banks. "Jazz, classique, un peu de vieux rock. Toi?"
  
  "Rien de spécial. J'ai en quelque sorte perdu tout intérêt pour la musique dans les années 70 quand nous avions des enfants. Donc pour de vrai et ne l'a pas retourné. Mais tu te souviens de Steve, ce truc qu'il nous faisait écouter le dimanche après-midi ? Dylan et tout.
  
  Banks éclata de rire. " Il était en avance sur son temps, ce Steve. Où diable est-il de toute façon ? Il doit sûrement avoir entendu, quelqu'un doit l'avoir contacté.
  
  "Tu n'as pas entendu ?" dit Paul.
  
  Banks et Dave le dévisagèrent. "Quoi?"
  
  "Merde. Je pensais que tu devais savoir. Je suis désolé. Steve est mort."
  
  Banks sentit la chair de poule courir le long de sa colonne vertébrale. Fort frisson. C'est une chose de vivre jusqu'à l'âge où la prochaine génération commence à s'éteindre, mais c'en est une autre d'affronter la mortalité de sa propre génération. "Ce qui s'est passé?" Il a demandé.
  
  "Le cancer des poumons. Il y a environ trois ans. Je le sais seulement parce que sa mère et son père sont restés en contact avec les miens, genre. Cartes de Noël, quelque chose comme ça. En fait, je ne l'ai pas vu depuis des années. Apparemment, il avait aussi deux enfants.
  
  " Pauvre homme ", dit Dave.
  
  
  
  Après un court silence, ils levèrent leurs verres et portèrent un toast à la mémoire de Steve, le premier admirateur de Dylan. Puis ils ont de nouveau porté un toast à Graham. Deux perdus, trois restants.
  
  Banks a examiné de plus près chacun de ses anciens amis et a vu que Dave avait perdu la plupart de ses cheveux et que Paul avait grisonné et pris beaucoup de poids. Il a commencé à se sentir sombre, et même le souvenir de Michelle nue à côté de lui ne pouvait pas dissiper la morosité. Sa lèvre était en feu et son côté gauche lui faisait mal là où l'agresseur lui avait donné un coup de pied. Il voulait être en colère, mais il savait que quand il se sentait comme ça, ça ne marchait jamais. Peu importe combien il a bu, il n'a jamais atteint l'état d'oubli qu'il recherchait. Quoi qu'il en soit, il n'avait pas à surveiller ce qu'il buvait. Il n'a conduit nulle part cette nuit-là. Il pensait qu'il pourrait essayer de contacter Michelle plus tard, selon le déroulement de la soirée, mais ils n'étaient fermement d'accord sur rien. Banks a estimé que les deux avaient besoin de temps pour traiter ce qui s'était passé entre eux. C'était ok. Il ne la sentit pas reculer ou quoi que ce soit, pas plus que lui. De plus, elle avait beaucoup à faire. Les événements se sont développés rapidement.
  
  Banks regarda sa cigarette qui couvait dans le cendrier et pensa à Steve. Cancer des poumons. Merde. Il tendit la main et l'étouffa, même s'il n'était qu'à moitié fumé. Ce sera peut-être son dernier. Cette pensée le fit se sentir un peu mieux, mais même ce sentiment fut rapidement suivi d'une vague de pure panique devant à quel point sa vie serait insupportable sans cigarettes. Café du matin, une pinte de bière dans les bras de la reine, Laphroig en fin de soirée faisant des courses. Impossible. Eh bien, se dit-il, vivons au jour le jour.
  
  Le téléphone portable de Banks sonna, le sortant de ses sombres pensées. "Désolé," dit-il. " Je préfère décrocher le téléphone. C'est peut-être important."
  
  Il sortit et s'abrita de la pluie sous l'auvent de la boutique. La nuit tombait et il y avait peu de voitures. La surface de la route scintillait dans les lumières de voitures aléatoires et l'enseigne au néon bleu d'un magasin de location de vidéos de l'autre côté de la rue se reflétait dans les flaques d'eau. "Alan, c'est Annie," dit la voix à l'autre bout du fil.
  
  " Annie ? Ce qui se passe?"
  
  Annie a parlé à Banks de l'interview avec Liz Palmer, et il a senti de la colère et de la tristesse dans son histoire.
  
  " Tu penses qu'elle dit la vérité ?
  
  " Tout à fait sûr ", dit Annie. "Le grand homme interviewait Ryan Milne au même moment et les détails sont en cours de confirmation. Ils n'ont pas été autorisés à se réunir et à inventer une histoire depuis qu'ils sont en détention.
  
  "D'accord", a déclaré Banks. "Alors, qu'est-ce que cela nous donne?"
  
  "Avec un Luke Armitage désemparé et désorienté errant seul dans la nuit", a déclaré Anne. " Des bâtards irréfléchis.
  
  " Alors, où est-il allé ?
  
  "Nous ne savons pas. Tout revient à la planche à dessin. Il n'y a qu'une chose... "
  
  "Oui".
  
  "Le diazépam non digéré que le Dr Glendenning a trouvé dans le corps de Luke."
  
  "Et ça?"
  
  " Eh bien, il ne l'a pas eu à l'appartement de Liz et Ryan. Aucun d'entre eux n'a d'ordonnance et nous n'avons rien trouvé dans nos recherches."
  
  "Ils pourraient s'en procurer illégalement, ainsi que de la marijuana et du LSD, puis s'en débarrasser."
  
  " Ils pourraient ", dit Annie. "Mais pourquoi mentir à ce sujet ?"
  
  " Je ne peux pas répondre à ça. Quelle est votre théorie ?
  
  "Eh bien, si Luke était hors de lui avec ce qu'il semble, alors quelqu'un pourrait penser que ce serait une bonne idée de lui donner du Valium pour le calmer."
  
  "Ou pour le faire taire."
  
  "Peut être".
  
  "Et après?"
  
  " Nous devons savoir où il est allé. Demain, je vais reparler aux parents de Luke. Peut-être qu'ils peuvent aider maintenant que nous en savons un peu plus sur ses mouvements. Je parlerai également à Lauren Anderson et peut-être à Gavin Barlow.
  
  "Pourquoi?"
  
  "Peut-être qu'il se passait encore quelque chose entre Luke et Rose, et peut-être que son père n'approuvait pas cela."
  
  " Assez pour le tuer ?
  
  " Assez pour le faire physiquement. Nous ne pouvons toujours pas dire avec certitude que quelqu'un a tué Luke. Quoi qu'il en soit, j'aimerais savoir où ils étaient tous les deux la nuit où Luke a disparu. Peut-être qu'il est allé voir Rose.
  
  " Assez juste ", a déclaré Banks. "Et n'oubliez pas que Martin Armitage était aussi quelque part cette nuit-là."
  
  "Ne t'inquiète pas. Je ne le ferai pas."
  
  " Au fait, que lui est-il arrivé ?
  
  " Il a comparu devant les magistrats cet après-midi. Il a été libéré sous caution dans l'attente d'une audience préliminaire.
  
  "Et Norman Wells ?"
  
  " Il ira mieux. Quand seras-tu de retour?"
  
  "Demain ou après-demain".
  
  " Est-ce que tu reçois quelque chose ?
  
  "Je pense que oui".
  
  " Et qu'est-ce que tu fais ce soir ?
  
  "Retrouvailles", a déclaré Banks en revenant au pub. La voiture venant en sens inverse semblait aller trop vite et Banks ressentit un moment de panique. Il a franchi la porte de la boutique. La voiture passa devant lui, trop près du trottoir, et l'eau du caniveau éclaboussa son pantalon. Il jura.
  
  "Qu'est-ce que c'est?" demanda Annie.
  
  Banks lui a dit et elle a ri. "Passez un bon moment à la réunion", a-t-elle dit.
  
  "Je te raconterai tout quand on se verra." Il mit fin à la conversation et retourna s'asseoir. Dave et Paul discutaient maladroitement en son absence, et Dave semblait content de le revoir.
  
  - Alors, tu es flic, dit Paul en secouant la tête tandis que Banks se rasseyait. " Je n'arrive toujours pas à me remettre de moi-même. Si je devais deviner, je dirais que vous deviendrez enseignant, ou journaliste, ou quelque chose comme ça. Mais le flic...
  
  Les banques ont souri. "C'est drôle comment les choses se passent."
  
  "Très étrange en effet," marmonna Dave. Sa voix sonnait comme si la bière avait un effet précoce.
  
  Paul lui lança un regard acéré, puis tapota Banks sur le bras. " Hé, dit-il, vous auriez dû m'arrêter alors, n'est-ce pas ? Pour être bizarre."
  
  Banks sentit que la tension montait et passa au sujet dont il voulait parler depuis le début : Graham. "Est-ce que l'un d'entre vous se souvient s'il se passait quelque chose d'étrange au moment où Graham a disparu?" Il a demandé.
  
  " Vous ne travaillez pas sur cette affaire, n'est-ce pas ? demanda Dave, voulant changer de sujet.
  
  "Non", a déclaré Banks. "Mais je me demande ce qui s'est passé. Je veux dire, je suis flic et Graham était mon pote. Naturellement, je suis curieux."
  
  " Leur avez-vous déjà parlé de ce type au bord de la rivière ? Paul a demandé.
  
  "Ça n'a abouti à rien", a déclaré Banks, expliquant. "En plus, je pense que c'est beaucoup plus près de chez moi."
  
  "Que veux-tu dire?" Paul a demandé.
  
  Banks ne voulait pas leur parler de la photo. À part Michelle, il ne voulait pas que quiconque sache s'il pouvait l'éviter. Il protégeait peut-être la mémoire de Graham, mais l'idée que les gens le voient comme ça était dégoûtante pour Banks. Il ne voulait pas non plus leur parler de Jet Harris, de Shaw et des cahiers manquants. " Vous souvenez-vous de Donald Bradford ? Il a demandé. "Le gars qui tenait le kiosque à journaux."
  
  " Sale Don ? " Paul a demandé. "Certainement. Je me souviens de lui".
  
  " Pourquoi l'avez-vous appelé Dirty Don ? "
  
  "Je ne sais pas". Paul haussa les épaules. " Peut-être qu'il vendait des magazines obscènes. C'est comme ça que mon père l'appelait. Ne vous-en souvenez-vous pas?"
  
  Les banques ne savaient pas. Mais il a trouvé intéressant que le père de Paul soit au courant de l'intérêt de Bradford pour le porno. Son propre père était-il au courant ? Quelqu'un a-t-il dit à Proctor et Shaw il y a des années quand ils sont venus pour une interview ? Est-ce pour cela que les cahiers et la répartition des activités ont disparu pour que les soupçons ne retombent pas sur Bradford ? Donald Bradford, qui est proche de la famille, aurait dû faire l'objet de la plus grande attention, mais il a en fait été ignoré. " Est-ce que Graham t'a déjà dit où il avait trouvé les magazines qu'il avait l'habitude de nous montrer à l'intérieur de l'arbre ?
  
  "Quels magazines ?" a demandé Dave.
  
  "Ne vous-en souvenez-vous pas?" dit Paul. "Je me souviens. Des femmes avec des putains de gros bazookas. Il a commencé. "Même alors, je tremblais."
  
  "Je crois me souvenir que vous l'avez apprécié autant que le reste d'entre nous", a déclaré Banks. " Tu ne te souviens vraiment pas, Dave ?
  
  "Peut-être que je l'oublie pour une raison quelconque, mais je ne le fais pas."
  
  Banks se tourna vers Paul. "Est-ce qu'il t'a déjà dit où il les avait eu?"
  
  " Autant que je m'en souvienne, non. Pourquoi? Tu penses que c'était Bradford ?
  
  "C'est possible. Un kiosque à journaux serait un bon débouché pour de telles choses. Et Graham semblait toujours avoir de l'argent supplémentaire.
  
  "Il m'a dit une fois qu'il l'avait volé dans le sac à main de sa mère", a déclaré Dave. "Je m'en souviens."
  
  " Tu l'as cru ? Les banques ont demandé.
  
  " Je n'ai vu aucune raison de ne pas le faire. Cependant, j'ai été choqué qu'il l'ait pris si sans cœur. Je n'oserais jamais voler le sac à main de ma mère. Elle m'aurait tué. Il pressa sa main contre sa bouche. "Oh désolé a propos de ca. Je ne voulais pas que ça se passe comme ça."
  
  "Tout va bien", a déclaré Banks. "Je doute fortement que la mère de Graham l'ait tué pour avoir volé son sac à main." D'un autre côté, le père de Graham, pensa Banks, était une affaire complètement différente. "Je pense qu'il y avait plus que ça."
  
  "Quoi?" Paul a demandé.
  
  
  
  "Je ne sais pas. Je pense juste que Graham avait quelque chose avec Donald Bradford, probablement quelque chose à voir avec le porno. Et je pense que cela a conduit à sa mort.
  
  " Vous pensez que Bradford l'a tué ?
  
  "C'est possible. Peut-être qu'il a aidé à distribuer le matériel, ou peut-être qu'il l'a découvert et a fait chanter Bradford. Je ne sais pas. Tout ce que je sais, c'est qu'il y a un lien entre eux.
  
  "Graham ? Chantage ? dit Dave. " Attendez une minute, Alan, nous parlons de notre pote Graham. Aux funérailles de qui nous venons d'aller. Vous souvenez-vous? Voler quelques shillings dans le sac à main de ma mère est une chose, mais le chantage... ? "
  
  "Je ne pense pas que ce soit exactement ce que nous pensions alors", a déclaré Banks.
  
  " Reviens ", dit Dave.
  
  "Ce qu'il veut dire, c'est qu'aucun de vous ne savait que j'étais un pédé pour commencer", a déclaré Paul.
  
  Banks le regarda. " Mais nous ne l'avons pas fait, n'est-ce pas ? Tu as raison. Et je ne pense pas que nous en savions trop sur Graham, mon pote ou pas." Il regarda Dave. "Merde, Dave, tu ne te souviens même pas des magazines cochons."
  
  "Peut-être que j'ai un blocage mental."
  
  "Tu te souviens même de l'arbre ?" Les banques ont demandé.
  
  " Notre repaire ? Bien sur que je me souviens. Je me souviens de beaucoup de choses. Je n'ai tout simplement pas feuilleté ces magazines.
  
  "Mais tu l'as fait," dit Paul. "Je me souviens que vous avez dit un jour que des photos comme celle-ci devaient avoir été prises par Randy Mandy. Tu ne t'en souviens pas ?"
  
  " Chez Randy Mandy ? Les banques ont demandé. "Qu'est-ce que c'est que ça?"
  
  " Ne me dis pas que tu ne t'en souviens pas non plus, dit Paul avec irritation.
  
  "De toute évidence non", a déclaré Banks. "Qu'est-ce que ça veut dire?"
  
  " Randy Mandy ? C'était la maison de Rupert Mandeville, cette grande maison au fond du marché. Vous souvenez-vous?
  
  Banks ressentit un vague souvenir au bord de sa conscience. "Je pense que je me souviens."
  
  
  
  "C'était juste notre blague, c'est tout", a poursuivi Paul. "Nous pensions qu'ils avaient toutes sortes d'orgies sexuelles là-bas. Comme où Profumo est allé il y a quelques années. Rappelez-vous ceci? Christine Keeler et Mandy Rice-Davies ?
  
  Banks se souvenait de Christine Keeler et de Mandy Rice-Davies. Les journaux étaient pleins de photos risquées et de "confessions" obscènes à l'époque du scandale Profumo. Mais c'était en 1963, pas en 1965.
  
  "Maintenant, je me souviens", a déclaré Dave. " La maison de Rupert Mandeville. Plus comme un putain de beau manoir de campagne. Nous avions l'habitude de penser que c'était une sorte de repaire d'anarchie, où toutes sortes d'obscénités se produisaient. Chaque fois que nous rencontrions quelque chose de sale, nous disions toujours que cela devait être de Randy Mandy. Tu dois t'en souvenir, Alan. Dieu sait d'où nous est venue cette idée, mais il y avait un haut mur et une grande piscine dans le jardin, et nous avons imaginé toutes les filles que nous aimions nager nues là-dedans.
  
  "Vaguement", a déclaré Banks, qui se demandait s'il y avait une part de vérité là-dedans. En tout cas, ça valait le coup de vérifier. Il va parler à Michelle, voir si elle sait quelque chose. " Est-ce que Mandeville est toujours là ?
  
  "N'était-il pas député ou quelque chose comme ça ?" a demandé Dave.
  
  "Je pense que oui", a déclaré Paul. " Je me souviens avoir lu sur lui dans les journaux il y a quelques années. Je pense qu'il est à la Chambre des Lords maintenant.
  
  "Lord Randy Mandy", a déclaré Dave, et ils ont ri en souvenir du bon vieux temps.
  
  La conversation a duré environ une heure et au moins un double scotch. Dave semblait s'en tenir à un certain niveau d'ivresse, qu'il atteignait tôt, et maintenant c'était Paul qui commençait à montrer le plus les effets de l'alcool, et ses manières devenaient de plus en plus exagérément féminines avec le temps.
  
  Banks a estimé que Dave devenait impatient et embarrassé par les regards qu'ils lançaient à certains des autres clients. C'était de plus en plus difficile pour lui d'imaginer qu'autrefois ils avaient tous tant en commun, mais ensuite tout était beaucoup plus simple et plus innocent : vous souteniez la même équipe de football, même si elle n'était pas très bonne, vous aimiez la musique pop et vous convoité Emma Peel et Marianne Faithfull, et c'était assez. Cela a aidé si vous n'étiez pas un étudiant A à l'école et si vous viviez sur le même domaine.
  
  Les liens de la jeunesse étaient peut-être aussi faibles que ceux de l'âge adulte, songea Banks, mais bon sang, il était plus facile de se faire des amis. Maintenant, les regardant de l'un à l'autre - Paul devenait de plus en plus rouge et renfermé, Dave - les lèvres pincées, à peine capable de contenir son homophobie - Banks décida qu'il était temps de partir. Ils vivent séparés depuis plus de trente ans et continueront de le faire sans aucun sentiment de perte.
  
  Quand Banks a dit qu'il devait y aller, Dave a compris l'allusion et Paul a dit qu'il n'allait pas rester assis là tout seul. La pluie avait cessé et la nuit sentait le frais. Banks voulait une cigarette mais s'est retenu. Aucun d'eux ne dit grand-chose alors qu'ils parcouraient la courte distance jusqu'au manoir, sentant peut-être que ce soir marquait la fin de quelque chose. Finalement, Banks arriva à la porte de ses parents, leur premier arrêt, et leur dit bonne nuit. Ils ont tous vaguement menti sur le fait de rester en contact, puis sont retournés à leurs vies séparées.
  
  
  
  Michelle mangeait une casserole de poulet réchauffée, sirotait un verre de sauvignon blanc et regardait un documentaire sur la vie dans l'océan lorsque son téléphone a sonné tard dans la soirée. Elle était ennuyée d'être interrompue, mais pensant que cela pouvait être Banks, elle a répondu à l'appel.
  
  " J'espère que je ne vous ai pas dérangé, dit Banks.
  
  "Non, pas du tout," mentit Michelle, mettant de côté sa nourriture à moitié mangée et baissant le volume avec la télécommande. "Content d'avoir de tes nouvelles". Et c'était ainsi.
  
  "Écoute, il est un peu tard et j'ai bu un petit verre," dit-il, "alors je ferais mieux de ne pas venir ce soir."
  
  
  
  "Vous les hommes. Vous mettez une fille au lit une fois, puis vous retournez vers vos copains et votre bière.
  
  "Je n'ai pas dit que j'avais trop bu", a répondu Banks. "En fait, je pense que je vais appeler un taxi tout de suite."
  
  Michelle a ri. "Tout va bien. C'est juste une plaisanterie. Croyez-moi, ça ne me dérangerait pas de me coucher tôt. De plus, tu n'auras de problèmes qu'avec ta mère. As-tu appris quelque chose de tes anciens copains ?
  
  "Un peu". Banks lui a parlé de l'épithète "Dirty Don" de Bradford et des rumeurs qu'ils avaient l'habitude d'entendre à propos de la maison Mandeville.
  
  "J'ai récemment entendu parler de cet endroit", a déclaré Michelle. " Je ne sais pas si Shaw l'a mentionné ou si j'ai lu à ce sujet dans un vieux dossier, mais je le vérifierai demain. Qui aurait pensé? Maison du péché. à Peterborough. "
  
  "Eh bien, je suppose, à proprement parler, c'est hors de la ville", a déclaré Banks. "Mais sur la base de la photo que j'ai trouvée de la guitare de Graham et des informations que vous avez obtenues de l'ex-femme de Jet Harris, je pense que nous ferions mieux d'examiner tout ce qui est lié, même de loin, au sexe illicite au moment du meurtre de Graham, n'est-ce pas ?"
  
  "C'est tout!" dit Michelle. "Connexion".
  
  " Quelle connexion ? "
  
  "Maison de Mandeville." Cela avait quelque chose à voir avec le sexe illicite. Au moins c'était illégal à l'époque. L'homosexualité. Il y avait une plainte au sujet de ce qui se passait dans la maison de Mandeville.
  
  "Alors demain peut se transformer en une journée bien remplie", a déclaré Banks.
  
  " Raison de plus pour se coucher tôt. Pouvez-vous rester pour aider, ou avez-vous besoin de retourner dans le Nord ? "
  
  "Un autre jour ne fera pas de mal."
  
  "Bien. Pourquoi ne viendriez-vous pas dîner demain ?"
  
  "Chez toi?"
  
  "Oui. Si je peux te distraire de tes copains de beuverie, alors oui.
  
  
  
  "Vous n'avez pas à offrir le dîner pour cela."
  
  "Croyez-le ou non, je suis un assez bon cuisinier si j'y mets tout mon possible."
  
  " Je n'en doute pas une seconde. Juste une question".
  
  "Oui?"
  
  "Je pensais que tu m'avais dit que tu n'avais pas vu Chinatown."
  
  Michelle a ri. "Je me souviens de ne rien avoir dit de tel. Bonne nuit". Et elle raccrocha, toujours en riant. Du coin de l'œil, elle a attrapé une photo de Ted et Melissa et a ressenti une pointe de culpabilité. Mais bientôt cela passa, et elle ressentit à nouveau cette légèreté inconnue, cette bonne humeur. Elle était fatiguée, mais avant qu'elle ne puisse conclure, elle alla à la cuisine et sortit une boîte de livres et les feuilleta avant de les placer sur ses étagères. Surtout de la poésie. Elle aimait la poésie. Y compris Philip Larkin. Puis elle sortit une boîte pleine de sa plus belle porcelaine et de ses ustensiles de cuisine. Regardant autour d'elle les armoires presque vides, elle essaya de décider où serait le meilleur endroit pour chaque article.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  18
  
  Sur le chemin de Swainsdale Hall, Annie s'inquiétait de ce qu'elle dirait aux Armitage. Leur fils avait vécu la majeure partie de sa vie dans l'inconnu, interagissant avec des gens qu'ils ne connaissaient pas et qu'ils n'approuvaient pas, en particulier Martin. Mais ne sont-ils pas tous des enfants ? Annie a grandi dans une communauté d'artistes près de St Ives, et certaines des personnes avec lesquelles elle a interagi feraient dresser les cheveux de Martin Armitage sur la tête. Malgré cela, elle n'a pas parlé à son père de la société sauvage qu'elle avait contactée un été, dont l'idée de divertissement était un voyage de camping le samedi en ville.
  
  La vue sur Swainsdale était sombre ce matin-là, avec des nuages bas et de fortes pluies à venir, des nuances ternes de gris et de vert. Même les taches de colza jaune sur les pentes lointaines des collines semblaient ictériques. En sonnant à la porte, Annie ressentit une vague de malaise à l'idée de revoir Martin Armitage. C'était stupide, elle le savait ; il n'était pas sur le point de l'attaquer - pas devant sa femme - mais elle avait toujours mal à la mâchoire, deux dents branlantes et un prochain rendez-vous chez le dentiste qui lui rappelait leur dernière rencontre.
  
  Josie a ouvert la porte et le chien a reniflé l'entrejambe d'Annie lorsqu'elle est entrée. Josie la prit par le col et l'emmena. Seul Robin Armitage était assis sur le grand canapé du salon en jean et top bleu marine, feuilletant Vogue. Annie poussa un soupir de soulagement. Martin n'était peut-être pas chez lui. Il faudrait qu'elle lui parle, mais un peu de retard ne ferait pas de mal. Robin ne portait aucun maquillage et semblait avoir vieilli depuis la mort de Luke. Elle donnait l'impression qu'une forte rafale de vent pouvait l'emporter. Elle se leva quand Annie entra, lui sourit faiblement et lui fit signe de s'asseoir. Elle a demandé à Josie d'apporter du café.
  
  "Votre mari n'est pas à la maison ?" demanda Annie.
  
  " Il est dans son bureau. Je demanderai à Josie de le faire venir quand elle apportera le café. Avez-vous des progrès ? "
  
  "Un peu," dit Annie. "C'est pourquoi je voulais vous parler à nouveau tous les deux, pour vous poser quelques questions."
  
  "Est-ce que vous allez bien? Ta bouche a toujours l'air brisée.
  
  Annie porta sa main à son menton. "Je vais bien".
  
  " Je suis vraiment désolé de ce qui s'est passé. Je sais que Martin est absolument submergé par la culpabilité. Elle parvint à esquisser un faible sourire. "Il aura besoin de tout son courage pour redescendre et te rencontrer à nouveau."
  
  - Sans vouloir vous offenser, dit Annie, ce qui n'était pas tout à fait vrai, mais il était inutile de s'en prendre à Robin.
  
  Josie est arrivée avec un plateau de café et des biscuits digestifs, et Robin lui a demandé d'appeler M. Armitage en bas. Lorsqu'il entra dans le salon quelques minutes plus tard, Annie ressentit une vague de panique. Cela passa, mais laissa son cœur battre la chamade et sa bouche sèche. C'était ridicule, se dit-elle, mais son corps ne pouvait s'empêcher de réagir de la même manière à l'aura de violence que dégageait Martin Armitage. Il semblait juste plus proche de la surface que la plupart des gens.
  
  Naturellement, il avait des remords et était embarrassé. "Veuillez accepter mes excuses", a-t-il déclaré. " Je ne sais pas ce qui m'a pris. Je n'ai jamais mis le doigt sur une femme auparavant. Robin lui tapota le genou.
  
  "C'est bon," dit Annie, impatiente de passer à autre chose.
  
  "Bien sûr, s'il y a des frais médicaux..."
  
  "Ne t'en fais pas".
  
  " Comment va M. Wells ?
  
  Annie a parlé au personnel de l'hôpital et a découvert que si les blessures physiques de Norman Wells guérissaient bien, les dommages psychologiques étaient beaucoup plus profonds. Selon eux, il semblait souffrir de dépression. Il ne pouvait pas dormir, mais il ne voulait pas sortir du lit, il ne se souciait pas de la nourriture et il ne semblait pas se soucier de son avenir. Pas surprenant, pensa Annie, compte tenu de ce que le pauvre garçon avait traversé la semaine dernière. Et maintenant que l'histoire est dans les journaux, la librairie de Wells n'est plus. Une fois que chacun saura de quoi il est accusé, personne n'ira là-bas, et s'il le fait, ce ne sera que pour causer des dégâts. Norman Wells deviendra un paria.
  
  "Il ira bien," dit Annie. "En fait, j'ai encore quelques questions pour vous deux."
  
  "Je ne peux pas imaginer ce que nous pouvons vous dire d'autre", a déclaré Robin. "Mais continuez s'il vous plaît."
  
  "Tout d'abord, est-ce que vous ou votre mari avez une prescription de Valium ou de toute autre forme de diazépam ?"
  
  Robin fronça les sourcils. " Martin n'aime pas, mais j'aime. Nerfs".
  
  "As-tu remarqué qu'il manquait quelque chose dernièrement ?"
  
  "Non".
  
  "Voudriez-vous?"
  
  "Certainement". Robin fouilla dans son sac à main sur le canapé à côté d'elle et en sortit un petit récipient en plastique. " Les voici ", dit-elle. "Regarder. Presque plein. Pourquoi demandez-vous?"
  
  Annie regarda, puis trempa son biscuit digestif dans son café. Même si elle devait le manger avec précaution, en évitant les dents lâches, c'était savoureux et cela lui laissait le temps de formuler sa réponse pour éviter d'utiliser des images qui pourraient contrarier Robin. "C'est juste que le pathologiste a trouvé des traces dans le corps de Luke", a-t-elle dit - cela sonnait mieux que le contenu de l'estomac. "Nous nous demandions d'où il l'avait obtenu."
  
  " Luc ? Valium ? Certainement pas de nous.
  
  "Et je suppose qu'il n'avait pas sa propre recette?"
  
  Martin et Robin se regardèrent en fronçant les sourcils. "Bien sûr que non", a déclaré Robin. "Quelqu'un d'autre a dû le lui donner."
  
  "C'est ça qui l'a tué ?" demanda Martin Armitage.
  
  " Non, dit Annie. "C'est juste une autre complication avec laquelle j'aimerais terminer, c'est tout."
  
  
  
  " Je suis désolé que nous ne puissions pas vous aider ", dit Robin.
  
  Annie, elle aussi, essayait de formuler sa prochaine question. Parler à ces deux-là, c'était comme marcher sur des balles, mais il fallait le faire. " Mme Armitage, Robin, vous savez que Luke était gêné par son père biologique, n'est-ce pas ? "
  
  "Nil? Eh bien, oui, je suppose... Mais je veux dire, Luke ne l'a jamais connu.
  
  "Bien sûr, tu savais qu'il devait se demander ce qui s'était passé, pourquoi son père ne voulait-il pas le voir ?"
  
  " Tout allait mal. Neil ne pouvait tout simplement pas le supporter. Il était lui-même un enfant à bien des égards.
  
  "Et un toxicomane."
  
  " Neil n'était pas toxicomane. Il a consommé de la drogue, mais ce n'était qu'un outil pour lui, un moyen pour arriver à ses fins.
  
  Annie n'a pas soutenu que c'était exactement ce qu'ils étaient pour la plupart des gens ; cela aurait été plus facile si elle avait été cool avec le statut artistique élevé de Neil Byrd, surtout lorsqu'elle parlait à Robin. "Mais tu savais que Luke ne pouvait pas écouter sa propre musique, n'est-ce pas ?"
  
  " Je ne lui ai jamais demandé ça. Je ne l'écoute plus."
  
  "Eh bien, il ne pouvait pas," dit Annie. " Toute mention de Neil Byrd ou de sa musique le bouleversait. A-t-il déjà parlé à l'un d'entre vous de ses amis nommés Liz et Ryan ? "
  
  "Non, pas pour moi", a déclaré Robin. "Martin?"
  
  Martin Armitage secoua la tête.
  
  " Il était avec eux dans un groupe. Tu ne savais pas ?"
  
  " Non, dit Robin. "Il ne nous l'a pas dit."
  
  "Pourquoi te l'a-t-il caché ?"
  
  Robin s'arrêta et regarda son mari, qui remua sur sa chaise et parla : " Probablement parce que nous nous sommes déjà disputés à ce sujet.
  
  "Quel genre de choses?"
  
  "Je pensais que Luke consacrait trop de temps à la poésie et à la musique, et qu'il devrait faire plus de sports d'équipe, s'entraîner davantage. Il avait un visage pâle parce qu'il passait tout son temps à l'intérieur.
  
  
  
  "Comment a-t-il réagi?"
  
  Martin regarda Robin, puis de nouveau Annie. "Pas très bien. Nous avons eu une petite dispute à ce sujet. Il a insisté sur le fait qu'il était le meilleur juge de la façon de passer son temps.
  
  "Pourquoi ne m'as-tu pas parlé de ça avant ?"
  
  " Parce que cela semblait déplacé. Et ça n'a toujours pas d'importance." Martin se pencha en avant et la fixa de son regard intense et déconcertant. "Quelqu'un a kidnappé Luke et l'a tué, et tout ce que vous pouvez faire, c'est poser des questions sur Neil Byrd et ma relation avec Luke."
  
  "Je pense que je devrais savoir quelles questions je devrais poser, M. Armitage," dit Annie, sentant son cœur battre à nouveau. Ils pouvaient sûrement tous l'entendre ? "Êtes-vous d'accord avec votre mari?" demanda-t-elle à Robin.
  
  "Quelque chose comme ca. Mais je ne voulais pas faire obstacle au développement créatif de Luke. Si je connaissais le groupe, je serais inquiet. Je ne voudrais pas qu'il ait une telle vie. Croyez-moi, je l'ai vu de mes propres yeux. J'étais là ".
  
  "Alors tu ne serais pas ravi non plus si tu savais que Luke était dans un groupe ?"
  
  "Non".
  
  " La consommation de drogue était-elle un problème ? "
  
  "Nous l'avons mis en garde contre la drogue, bien sûr, et il a juré qu'il n'en prenait pas."
  
  "Il ne l'a pas fait", a déclaré Annie. "Au moins jusqu'au jour où il a disparu."
  
  Les yeux de Robin s'agrandirent. "Qu'est-ce que tu dis? Savez-vous comment il est mort ?
  
  "Non. Non, nous ne le savons pas encore. Tout ce que nous savons, c'est qu'il était avec deux amis, qu'il se droguait et qu'ils lui jouaient la musique de son père. Luke s'est fâché et est parti. Nous ne savons toujours pas où il est allé après ça.
  
  Robin posa sa tasse de café sur la soucoupe. Du café renversé. Elle n'a pas remarqué. " Je n'arrive pas à y croire ", dit-elle.
  
  "Qui sont ces gens?" Martin est intervenu.
  
  
  
  " Et que ferez-vous si je vous le dis, monsieur Armitage ? demanda Annie. "Allez les battre ?"
  
  Le menton d'Armitage s'avança tandis qu'il parlait. " C'est rien de moins qu'ils ne méritent, si ce que vous dites est vrai. Donner de la drogue à mon fils.
  
  "M. Armitage," dit Annie. "Qu'est-ce que tu faisais quand tu es sorti pendant deux heures la nuit où Luke a disparu ?"
  
  "Je te l'ai dit. J'ai juste roulé à sa recherche.
  
  "Où êtes-vous allé?"
  
  "Eastvale".
  
  " Des quartiers ou des rues en particulier ? "
  
  "Je ne me souviens pas. Je viens de faire le tour. Pourquoi c'est important?"
  
  La poitrine d'Annie se contracta, mais elle persévéra. " L'avez-vous trouvé ?
  
  " Bien sûr que je ne l'ai pas fait. De quoi parles-tu? Si je le trouvais, il serait ici maintenant, sain et sauf, n'est-ce pas ? "
  
  "J'ai vu une démonstration de votre personnage, M. Armitage." Eh bien, c'est sorti. "Je sais aussi, grâce à des conversations avec plusieurs personnes, que vous et votre beau-fils ne vous entendiez pas très bien."
  
  "Que suggérez-vous?"
  
  Le ton d'Armitage glaça Annie, mais maintenant il était trop tard pour s'arrêter. " C'est si quelque chose s'est passé ce soir-là. Une sorte de... accident... Alors il vaut mieux me le dire maintenant que de me laisser le découvrir d'une autre manière.
  
  "Accident? Permettez-moi de clarifier la situation. Me demandez-vous si j'ai trouvé Luke, l'ai mis dans ma voiture, puis j'ai perdu mon sang-froid et l'ai tué ? "
  
  "Je vous demande si vous l'avez vu cette nuit-là, oui, et s'il s'est passé quelque chose entre vous dont je devrais être au courant."
  
  Armitage secoua la tête. " Vous êtes vraiment un chef-d'œuvre, inspecteur Cabbot. D'abord vous agissez de manière imprudente et êtes probablement la cause de la mort de mon fils, puis vous m'accusez de l'avoir tué. Pour votre information, j'ai fait exactement ce que je vous ai dit. J'ai fait le tour d'Eastvale à la recherche de Luke. C'était peut-être inutile, je sais, mais je devais faire quelque chose. J'avais besoin d'agir. Je ne pouvais pas simplement m'asseoir et attendre. Je ne l'ai pas trouvé. Tout va bien?"
  
  " Génial ", dit Annie.
  
  "Et je suis scandalisé par votre accusation."
  
  " Je ne t'ai accusé de rien.
  
  Martin Armitage se leva. " Cela montre le peu de progrès que vous avez fait en grattant le fond du baril comme ça. C'est tout? Maintenant, je retourne à mon bureau."
  
  Annie fut soulagée quand Armitage quitta la pièce.
  
  "C'était cruel", a déclaré Robin. "Martin aimait Luke comme son propre fils, faisait tout ce qu'il pouvait pour le garçon, même s'ils n'étaient pas toujours d'accord. Luke n'était pas un ange, tu sais. Il pourrait être difficile.
  
  "Je suis sûr qu'il pourrait," dit Annie. "Tous les adolescents le peuvent. Et je suis désolé d'avoir dû poser ces questions. Le travail de la police peut parfois être gênant, mais la solution n'est souvent pas loin de chez nous, et nous manquerions à notre devoir si nous ne nous lancions pas dans de telles enquêtes. Saviez-vous que Luke avait une petite amie ?
  
  "Bien sûr que non".
  
  " Il ne t'a jamais rien dit ?
  
  "Je ne crois même pas qu'il avait une petite amie."
  
  "Tout le monde dit qu'il était mature pour son âge et qu'il était aussi un joli garçon. Pourquoi pas?"
  
  "Il n'a jamais..."
  
  " C'était peut-être quelqu'un qu'il ne pensait pas pouvoir ramener à la maison pour rencontrer ses parents. Peut-être même Liz Palmer, la fille du groupe.
  
  " Vous pensez que c'est pour ça qu'il a été tué ? A cause de cette fille ?
  
  "Nous ne savons pas. Ce n'est qu'une des possibilités que nous avons envisagées. Et Lauren Anderson ?
  
  " Mademoiselle Anderson ? Mais elle était son professeur d'anglais. Tu ne peux pas penser..."
  
  "Je ne sais pas. Ce n'est pas que des choses comme ça n'arrivent pas. Rose Barlow ?
  
  "Rose? Fille du directeur. Eh bien, un jour, elle est venue chez nous, mais tout était complètement innocent.
  
  
  
  " Rose Barlow est venue chez vous ? Pourquoi ne me l'as-tu pas dit?"
  
  "Mais c'était il y a cent ans."
  
  "Février? Mars?"
  
  " À peu près à cette époque. OUI. Comment savez-vous?"
  
  "Parce que quelqu'un d'autre a remarqué que Luke et Rose passaient du temps ensemble à l'époque, a pensé qu'ils allaient peut-être quelque part ensemble."
  
  "Je ne pense pas," dit Robin. "Cela avait quelque chose à voir avec un projet scolaire."
  
  " Vous a-t-elle souvent rendu visite ?
  
  "Juste une fois".
  
  " Et elle n'est jamais revenue ?
  
  "Non".
  
  " Est-ce que Luke a déjà parlé d'elle ?
  
  "Sauf qu'il a fini par faire la majeure partie du projet lui-même, non. Écoute, je ne comprends pas tout ça, toutes tes questions. Ne pensez-vous pas qu'il vient de partir et que quelqu'un l'a kidnappé ?"
  
  " Non, dit Annie. "Je ne pense même pas que ce soit arrivé."
  
  "Et alors ?"
  
  Annie se leva pour partir. " Donnez-moi un peu plus de temps ", dit-elle. "Je fais mon chemin."
  
  
  
  Cet après-midi-là, Michelle fait trois découvertes importantes, qui lui paraissent un bon objectif à se fixer. Qui était-ce, essaya-t-elle de se rappeler, qui avait pour règle de croire six choses impossibles avant le petit-déjeuner ? Était-ce dans Alice de l'autre côté du miroir ?
  
  Eh bien, ce que Michelle a découvert était loin d'être impossible. D'abord, elle est retournée au registre de l'été 1965 et a trouvé une mention de la maison Mandeville. Le 1er août de la même année, un informateur anonyme a appelé la station avec des allégations de relations sexuelles avec des mineurs et d'homosexualité. La possibilité de consommation de drogue a également été évoquée. Un jeune gendarme nommé Geoff Talbot est allé enquêter et a arrêté deux hommes qu'il a dit avoir trouvés nus dans la chambre là-bas. Après cela, rien de plus n'est apparu dans l'affaire, à l'exception d'une note indiquant que toutes les charges avaient été abandonnées et des excuses officielles à M. Rupert Mandeville, qui, elle l'a découvert par une recherche sur Internet, a été député conservateur de 1979 à 1990 et a reçu une condamnation à perpétuité, une pairie en 1994.
  
  Il a fallu un peu plus de temps à Michelle pour retrouver Jeff Talbot, car il a quitté la police en 1970 pour travailler comme consultant pour une société de télévision. Finalement, grâce à un membre du service du personnel des patients, elle a réussi à trouver son adresse à Barnet, une banlieue nord de Londres. Elle l'a appelé et il a accepté de lui parler.
  
  Michelle a ensuite demandé l'aide de PC Collins et a découvert grâce aux registres fonciers locaux que le magasin de Donald Bradford appartenait à une société associée à Carlo Fiorino, un chef du crime local décédé mais non pleuré. L'entreprise possédait également la discothèque Le Phonographe et plusieurs autres kiosques à journaux dans la région de Peterborough. La propriété du magasin de Bradford est passée aux Walker lors de sa vente, mais de nombreux autres magasins sont restés sous le contrôle de Fiorino tout au long de l'expansion de New Town dans les années soixante-dix.
  
  Michelle n'était pas trop sûre de ce que tout cela signifiait, mais il semblait que Carlo Fiorino avait créé le parfait réseau de distribution au détail pour son commerce de gros de porno, et qui sait quoi d'autre à part ça ? Peut-être de la drogue ? Et peut-être même que certaines de ces cartes promotionnelles dans les vitrines des kiosques à journaux n'étaient pas si innocentes après tout.
  
  Elle a raconté tout cela à Banks alors qu'elle traversait la bruine incessante sur les autoroutes A1 et M1 jusqu'à Barnet. Pendant qu'ils parlaient, elle regarda dans le rétroviseur. La Passat grise semblait être sur leur queue trop longtemps et trop près pour le confort, mais elle s'est finalement transformée en Welwyn Garden City.
  
  "Bradford a dû amener Graham dans la cause d'une manière ou d'une autre par le biais des magazines", a déclaré Banks. " Mais ça ne s'est pas arrêté là. Il a dû attirer l'attention de Fiorino et Mandeville aussi. Cela aide à expliquer d'où vient tout cet argent supplémentaire.
  
  "Écoute, je sais que c'était ton ami, Alan, mais tu dois admettre qu'il semble qu'il faisait des affaires louches, comme s'il était devenu cupide."
  
  "Je l'admets", a déclaré Banks. " La photo devait être la police d'assurance de Graham. Preuve. Il pourrait utiliser cela pour faire chanter Bradford afin qu'il lui paie plus d'argent, seulement il ne savait pas dans quoi il s'embarquait. La nouvelle est parvenue à Fiorino et il a signé l'arrêt de mort de Graham.
  
  " Et qui a fait ça ?
  
  " Probablement Bradford. Il n'avait pas d'alibi. Ou Harris. Je veux dire, nous ne pouvons pas l'exclure complètement. Malgré ce que vous a dit son ex-femme, il aurait pu garder le couteau du commando, et s'il avait été menacé d'être exposé en tant qu'homosexuel, il aurait pu être poussé au meurtre. N'oubliez pas que cela signifierait non seulement sa carrière, mais aussi la prison, et vous savez combien de temps les flics survivent derrière les barreaux.
  
  "Jet Harris a personnellement saccagé la maison de Graham Marshall immédiatement après la disparition du garçon", a déclaré Michelle.
  
  " Harris l'a fait ? Vous avez fouillé la maison ? Comment savez-vous?"
  
  " Mme Marshall en a parlé lorsque je suis venu lui parler pour la première fois. Je n'y ai pas pensé à ce moment-là, mais maintenant... est-ce que le surintendant procède à une fouille de routine ? "
  
  "Il devait être après la photo."
  
  "Alors pourquoi ne l'a-t-il pas trouvé ?"
  
  "Il n'a manifestement pas assez cherché, n'est-ce pas ?" dit Banks. " Les adolescents sont naturellement très secrets. Parfois, par nécessité, ils ont une étrange capacité à cacher quelque chose. Et à l'époque, si cette photo avait été solidement collée à l'intérieur de la guitare de Graham, personne n'aurait su qu'elle était là sans démonter la guitare. Ce n'est que parce que la colle avait séché et que le ruban avait durci au fil des ans que la photo s'est détachée et que je l'ai retrouvée.
  
  
  
  "Je suppose que oui", a déclaré Michelle. "Mais cela fait-il de Harris un tueur?"
  
  "Je ne sais pas. Ce n'est pas une preuve. Mais il était dedans. Au dessus des oreilles."
  
  "J'ai aussi appelé Ray Scholes ce matin", a déclaré Michelle. " Vous vous souvenez du détective qui a enquêté sur le meurtre de Donald Bradford ?
  
  "Je me souviens".
  
  "Il s'avère que parmi les affaires de Bradford se trouvait un couteau Fairburn-Sykes."
  
  "Que lui est-il arrivé?"
  
  "Oublie ça. C'est parti depuis longtemps. Vendu au concessionnaire. Qui sait combien de fois il a changé de mains depuis ?
  
  "C'est dommage. Mais au moins, nous savons qu'il l'avait quand il est mort.
  
  " Vous avez dit que la photo était une preuve ", a déclaré Michelle, " mais pour quoi ? Comment?"
  
  "Eh bien, il aurait pu y avoir des empreintes digitales, mais je pense que c'était plus dangereux parce que les gens sauraient où il a été fabriqué. Je doute qu'il y ait autant de cheminées Adam dans le coin, et probablement aucune n'est aussi brillante que celle-ci. Et le tapis aussi. "
  
  " Tu penses à la maison Mandeville ?
  
  " Je pense que c'est le bon endroit. Je suis sûr que tout était lié : le business porno de Fiorino, son agence d'escorte, les soirées Mandeville, le meurtre de Graham. Je pense que c'est là que nous nous arrêtons."
  
  Michelle a continué à marcher.
  
  "Le dénouement approche", a déclaré Banks. "Ici. Déplacez-vous ou vous le manquerez. Maintenant!"
  
  Michelle a attendu et a changé de voie à la dernière minute. Des klaxons retentirent alors qu'elle traversait deux voies de circulation vers la sortie.
  
  "Jésus Christ!" dit Banks. "Nous aurions pu être tués à cause de vous."
  
  Michelle lui adressa un rapide sourire. " Oh, ne sois pas si minou. Je savais ce que je faisais. De cette façon, nous pouvons être sûrs que personne ne nous regarde. Où maintenant?"
  
  
  
  Alors que son rythme cardiaque ralentissait, Banks prit un guide de rue et dirigea Michelle vers un quartier de banlieue agréable où l'ancien PC Geoff Talbot profitait de sa retraite.
  
  Talbot ouvrit la porte et les invita à entrer. Michelle s'est présentée ainsi que Banks.
  
  " Horrible journée, n'est-ce pas ? dit Talbot. "Je me demande si l'été viendra un jour."
  
  "Trop vrai", a déclaré Banks.
  
  "Café? Thé?"
  
  "Une tasse de thé serait bien", a déclaré Michelle. Les banques ont accepté.
  
  Michelle et Banks ont suivi Talbot dans la cuisine, qui s'est avérée être une pièce lumineuse à haut plafond avec un îlot central entouré de hauts tabourets.
  
  "Nous pouvons parler ici si cela ne vous dérange pas", a déclaré Talbot. " Ma femme n'arrête pas de me harceler à propos de la serre, mais je n'en vois pas l'utilité. Par beau temps, nous pouvons toujours nous asseoir dehors.
  
  Michelle a regardé par la fenêtre et a vu une pelouse bien entretenue et des parterres de fleurs soignés. Quelqu'un dans la famille était manifestement un jardinier passionné. Le hêtre pourpre donnait un peu d'ombre. En effet, ce serait bien de s'asseoir dehors, mais pas sous la pluie.
  
  "Vous ne m'avez pas donné une idée précise de ce dont vous vouliez parler au téléphone", a déclaré Talbot en jetant un coup d'œil par-dessus son épaule et en jetant quelques sachets de thé dans la cafetière.
  
  "C'est parce que c'est encore un peu flou", a déclaré Michelle. " Comment va votre mémoire ? " Elle et Banks ont convenu que puisque c'était son affaire et qu'il n'avait aucune autorité officielle, elle s'occuperait de la majeure partie de l'interrogatoire.
  
  "Pas trop mal pour un vieil homme."
  
  Talbot n'avait pas l'air si vieux, pensa Michelle. Il avait pris quelques kilos en trop et ses cheveux étaient presque blancs, mais sinon, son visage était étonnamment lisse et ses mouvements fluides. "Tu te souviens quand tu étais dans la police de Cambridge ?" elle a demandé.
  
  "Certainement. Au milieu des années soixante, ça doit être. Peterborough. Cela s'appelait à l'époque la police du centre de l'Angleterre. Pourquoi?"
  
  " Vous souvenez-vous de l'affaire Rupert Mandeville ?
  
  
  
  "Est-ce vrai? Comment pourrai-je oublier. C'est pour cette raison que j'ai quitté le Cambridgeshire. Si l'on en vient à cela, c'est aussi à cause de cela que j'ai également quitté la police peu de temps après.
  
  "Pourriez-vous nous dire ce qui s'est passé ?"
  
  La bouilloire a bouilli et Talbot l'a remplie d'eau, puis l'a portée sur un plateau, avec trois tasses et soucoupes, jusqu'à l'île. "Il ne s'est rien passé", a-t-il dit. " C'était le problème. On m'a dit d'arrêter."
  
  "Par qui?"
  
  "Super".
  
  " Inspecteur-détective Harris ? "
  
  "Jet Harris. C'est le même. Oh, tout était franc. Pas assez de preuves, ma parole contre la leur, dénonciateur anonyme, quelque chose comme ça. Vous ne pouviez pas blâmer ses arguments.
  
  "Et alors ?"
  
  Talbot marqua une pause. " Ça ne me semblait pas bien, c'est tout. Je ne peux pas l'exprimer autrement que comme ça. Depuis quelque temps, des rumeurs courent sur ce qui se passe dans la maison des Mandeville. Achats, garçons mineurs et autres. Après tout, ce fut le début de ce qu'ils appelaient la société permissive. Avez-vous déjà entendu parler de Carlo Fiorino ?
  
  "Nous avons", a déclaré Michelle.
  
  Talbot a renversé le thé. " Il y a des rumeurs selon lesquelles il était fournisseur. En tout cas, le problème était que Rupert Mandeville avait trop de contacts et que certaines des personnes qui assistaient à ses soirées étaient au gouvernement ou à d'autres postes élevés. Du vrai truc lisse. Bien sûr, j'étais un jeune flic naïf à peine sorti de probation, fier de travailler pour le CID, pensant qu'il pouvait conquérir le monde. Je me fichais du rang ou de l'influence. Quant à moi, nous étions tous égaux aux yeux de Dieu, même si je n'étais pas une personne religieuse. Eh bien, j'ai vite réalisé la fausseté de mes actions. Mes yeux se sont ouverts. Lorsque le directeur a découvert que j'étais là et a fait des histoires, il m'a appelé à son bureau et m'a dit sans équivoque que Mandeville était un interdit.
  
  
  
  " Est-ce qu'il a dit pourquoi ? a demandé Michelle.
  
  " Il n'en avait pas besoin. Ce n'est pas difficile à assembler."
  
  "Une opération comme celle-ci et une autre comme celle de Fiorino auraient besoin d'une protection policière", a déclaré Banks. "Et Harris l'était. Ou en partie."
  
  "C'est vrai", a déclaré Talbot. " Oh, pourtant, il était intelligent. Il ne l'a jamais admis de manière aussi verbeuse et il m'a fait sortir du comté avant que mes pieds ne touchent le sol. Cumbrie. Je vous demande! Eh bien, j'ai aussi rencontré un ou deux gentils petits accords de gentleman entre les méchants locaux et la police là-bas, alors j'ai arrêté ça. Je veux dire, je ne suis pas un saint, mais j'avais juste l'impression que partout où j'allais, je trouvais de la corruption. Je ne pouvais pas le combattre. Pas de ma position. C'est pourquoi j'ai quitté la police. Le meilleur coup que j'ai jamais fait.
  
  " Et vous n'avez parlé à personne de vos soupçons sur Harris ? a demandé Michelle.
  
  " Quel était le but ? Qui me croirait ? Jet Harris était déjà pratiquement un dieu dans le quartier. De plus, il y avait des menaces implicites sur ce qui pourrait m'arriver si je ne faisais pas ce qu'il avait dit, et certaines d'entre elles étaient assez physiques. Je ne suis pas un lâche, mais je ne suis pas un imbécile non plus. J'ai réduit mes pertes.
  
  "Est-ce que quelqu'un d'autre était impliqué?"
  
  "C'est possible", a déclaré Talbot. "Pour autant que je sache, le chef de la police lui-même était peut-être un fêtard de Mandeville."
  
  "Mais tu ne connaissais personne ?"
  
  "Non. Je ne savais même pas pour Harris. Comme je l'ai dit, ça ne me semblait pas juste. J'ai juste deviné d'après son attitude, d'après sa formulation. Il n'y avait que lui et moi dans son bureau. Même au moment où je suis sorti, je pensais que je lui accordais trop d'importance.
  
  " Que s'est-il passé ce jour-là ?
  
  "Depuis le tout début?"
  
  "Oui".
  
  "C'était un dimanche matin chaud, fin juillet ou début août."
  
  "C'était le 1er août", a déclaré Michelle.
  
  
  
  "Droite. En général, j'étais seul, je m'en souviens, peu occupé, quand le téléphone a sonné, et le standard le reliait au bureau.
  
  " Te souviens-tu de quelque chose à propos de la voix ?
  
  Talbot fronça les sourcils. "Ça fait si longtemps que je ne..."
  
  "Homme? Femme?"
  
  "C'était une voix féminine. Je m'en souviens bien."
  
  "A-t-elle semblé bouleversée?"
  
  "Oui. C'est pourquoi j'y suis allé si impulsivement. Elle a dit que depuis hier soir il y avait eu une fête et elle était convaincue que certaines des filles et des garçons étaient mineurs et que les gens prenaient de la drogue. Sa voix semblait effrayée. Elle a aussi raccroché très brusquement.
  
  "Alors tu y es allé ?"
  
  "Oui. J'ai noté les détails et j'y suis allé comme un chevalier en armure étincelante. Si j'avais ne serait-ce que la moitié du bon sens que j'ai maintenant, j'aurais au moins trouvé le temps d'organiser une petite razzia, mais je ne l'ai pas fait. Dieu sait ce que je pensais faire en arrivant là-bas.
  
  "Avez-vous rencontré la femme qui a appelé?"
  
  "Pour autant que je sache, non. Je veux dire, si elle était là, elle ne s'est jamais manifestée et n'a pas admis que c'était elle qui avait appelé. Mais alors elle ne le ferait pas, n'est-ce pas ?
  
  " Qui a ouvert la porte ?
  
  "Un jeune homme. Il l'a juste ouvert, a regardé ma carte d'identité et est parti. Cela ne semblait pas du tout l'intéresser. Je pensais qu'il se droguait, mais je dois admettre que je n'en savais pas grand-chose à l'époque. Je ne suis même pas sûr que nous ayons eu une unité de stupéfiants à l'époque.
  
  " Qu'avez-vous trouvé à l'intérieur ? "
  
  "C'était en fait plus comme la suite d'une fête. Quelques personnes ont dormi sur le canapé, un couple par terre... "
  
  "Combien?"
  
  "Dur à dire. Peut-être une vingtaine.
  
  "Quel genre de personne?"
  
  "Mélange. Jeunes et vieux. Les hommes d'affaires. Mode. Une ou deux des filles ressemblaient à des fashionistas londoniennes, en minijupes et ce que vous avez. Je me souviens aussi d'une odeur étrange. Je ne savais pas ce que c'était à l'époque, mais plus tard, je l'ai senti à nouveau. marijuana."
  
  "Qu'est-ce que tu as fait?"
  
  "Honnêtement, je me sentais un peu hors de mon élément." Il rit. " Comme M. Jones dans cette chanson de Bob Dylan, je ne comprenais vraiment pas ce qui se passait. Je n'étais même pas sûr que tout cela était illégal. Je veux dire, les filles et les hommes ne me semblaient pas mineurs, mais qu'est-ce que je savais ? J'ai parlé à quelques personnes, j'ai mémorisé les noms. J'ai déjà vu deux filles au Phonographe. Je pense qu'ils travaillaient aussi pour l'agence d'escorte Fiorino.
  
  " Avez-vous utilisé votre bloc-notes ?
  
  "Oui".
  
  "Que lui est-il arrivé?"
  
  "Comme d'habitude, je suppose."
  
  "Avez-vous aussi trouvé deux hommes ensemble?"
  
  "Oui. J'ai regardé dans certaines pièces et dans une chambre, j'ai vu deux hommes au lit ensemble. Nu."
  
  " Ils ont fait quelque chose ? "
  
  " Pas quand j'ai ouvert la porte. Ils étaient juste... très proches l'un de l'autre. Je n'ai jamais rien vu de tel auparavant. Je veux dire, je connaissais l'homosexualité, je n'étais pas si naïf, mais je ne l'ai jamais vraiment vu.
  
  "Est-ce que l'un d'entre eux avait l'air mineur?"
  
  "Non. L'un, j'ai déterminé qu'il était au début de la vingtaine, l'autre plus âgé, peut-être plus de quarante ans. Mais peu importe votre âge.
  
  "Alors qu'as-tu fait?"
  
  "Je... euh... je les ai arrêtés."
  
  " Ils ont résisté ?
  
  "Non. Ils ont juste ri, se sont habillés et m'ont suivi jusqu'à la gare.
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  " Jet Harris m'attendait. Il était furieux."
  
  " Il t'attendait à la gare ? Dimanche matin?"
  
  
  
  "Oui. Je crois que quelqu'un de la maison de Mandeville a dû l'appeler."
  
  "Il l'a probablement traîné hors de l'église", a déclaré Banks.
  
  "Qu'est ce qu'il a fait?" a demandé Michelle.
  
  " Il a parlé face à face avec les deux hommes, les a laissés partir et a eu une petite conversation avec moi. C'est là que tout s'est terminé. Aucune autre action.
  
  "Juste par curiosité", a demandé Michelle, "quel âge avait Rupert Mandeville à l'époque?"
  
  "Plûtot jeune. Il avait plus de trente ans. Autant que je me souvienne, ses parents sont morts dans un accident d'avion peu de temps avant, et il a hérité d'une fortune, même après avoir payé des impôts. Je suppose qu'il faisait juste ce que beaucoup de jeunes feraient s'ils avaient la liberté et des moyens illimités.
  
  " Avez-vous déjà entendu parler de Donald Bradford ? a demandé Michelle.
  
  "Le titre ne veut rien dire."
  
  " Bill Marshall ? "
  
  "C'était l'un des durs à cuire de Fiorino. Je l'ai croisé plusieurs fois au Phonographe. Tempérament dur. Épais comme de la merde de porc proverbiale.
  
  "Merci, M. Talbot."
  
  "Avec plaisir. Écoutez, je ne vois aucune aide de ma part, mais... "
  
  Banks plaça une photo de Graham Marshall devant lui. " Reconnaissez-vous ce garçon ?
  
  Talbot pâlit. "Oh mon dieu, n'est-ce pas le garçon qui... ? Sa photo était dans les journaux il y a quelques semaines à peine.
  
  - L'avez-vous vu chez les Mandeville ?
  
  " Non... je... mais c'est cette pièce. Salon de Mandeville. Je me souviens du tapis en peau de mouton et de la cheminée. Est-ce que cela veut dire ce que je pense ? Que la mort du garçon avait quelque chose à voir avec Mandeville et Harris ?"
  
  "D'une manière ou d'une autre", a déclaré Michelle. "Nous ne savons pas encore exactement comment."
  
  Talbot tapota sur la photo. "Si nous avions eu quelque chose comme ça à l'époque, nous aurions eu des preuves", a-t-il déclaré.
  
  
  
  "Peut-être", a déclaré Banks. "Si jamais il voit la lumière du jour."
  
  Ils se levèrent et Talbot les raccompagna jusqu'à la porte. "Vous savez", a-t-il dit, "j'avais l'impression à l'époque qu'il se passait plus qu'il n'y paraît. Je me suis toujours demandé ce qui se passerait si je poussais un peu plus fort, ne laissais pas tomber trop facilement.
  
  "Vous vous retrouveriez probablement sous le même toit que Graham Marshall", a déclaré Banks. " Au revoir, monsieur Talbot. Et merci."
  
  
  
  Gavin Barlow était dans son bureau quand Annie a appelé et il l'a invitée à s'asseoir avec lui pendant qu'ils parlaient. C'était une pièce claire et aérée avec beaucoup d'espace, et les étagères ne semblaient pas aussi écrasantes que dans le bureau de Gristorp. Barlow repoussa l'ordinateur portable sur son bureau et sourit. "Pour la plupart, ce sont peut-être les vacances d'été", a-t-il dit, "mais certains d'entre nous ont encore du travail à faire."
  
  " Je ne prendrai pas beaucoup de votre temps, dit Annie. " C'est à propos de votre fille.
  
  "Rose? J'ai peur qu'elle ne soit pas à la maison."
  
  "Alors peut-être pourrez-vous répondre à mes questions."
  
  "J'essaierai. Mais écoutez, si Rose a des ennuis... "
  
  "Quoi?"
  
  "Je ne sais pas. Je devrais peut-être appeler mon avocat ou quelque chose comme ça.
  
  "Pourquoi veux-tu faire cela?"
  
  " Dis-moi juste ce que tu es venu me dire.
  
  "Votre fille est venue à la station et a fait des allégations assez sérieuses contre Lauren Anderson et Luke Armitage."
  
  "Qu'a-t-elle fait?"
  
  "Et maintenant, il s'avère qu'elle est sortie avec Luke plus tôt cette année. Elle lui a même rendu visite à Swainsdale Hall au moins une fois. Sais tu quelque chose à propos de cela?"
  
  "Certainement. Il s'agissait d'un projet scolaire dans lequel les élèves étaient invités à devenir partenaires. Favoriser le travail d'équipe, la répartition des tâches. Rose a travaillé avec Luke.
  
  
  
  " Son choix ou le sien ?
  
  "Je ne sais pas. Je dois supposer que le professeur les a assignés.
  
  "Lauren Anderson?"
  
  "En fait non. C'était un projet scientifique. Ça aurait pu être M. Sawyer."
  
  "Savez-vous si Luke et Rose étaient dans une relation amoureuse?"
  
  "Pour autant que je sache, non. Écoutez, Mlle Cabbot, je ne suis pas assez naïf pour penser que les adolescents de leur âge n'ont pas de liaisons. J'ai été directeur trop longtemps pour penser le contraire. J'ai même connu ma part de grossesses chez les adolescentes. Mais je connais aussi ma propre fille, et croyez-moi, je le saurais si elle sortait avec Luke Armitage.
  
  " Ils ont été vus parler ensemble à l'intérieur et à l'extérieur de l'école. Vous a-t-elle déjà parlé de Luke ?
  
  " Elle l'a peut-être mentionné une ou deux fois, oui. C'était assez naturel. Je veux dire, ils étaient dans la même classe, il était un peu bizarre et une sorte de célébrité mineure. Au moins ses parents le sont.
  
  " Était-elle obsédée par lui ?
  
  " Ne sois pas drôle !
  
  "Approuvez-vous s'ils sortaient ensemble?"
  
  Barlow pinça les lèvres. "Je ne peux pas dire que je le ferais, non."
  
  "Pourquoi pas?"
  
  " C'est ma fille, bon sang. Tu ne penses pas que j'aimerais qu'elle sorte avec ça..."
  
  " Qu'est-ce que c'est, monsieur Barlow ? "
  
  "J'allais dire garçon."
  
  "Oh, l'étiez-vous?"
  
  "Oui. Mais j'avoue qu'en tant que père, je pensais que Luke Armitage était juste un peu trop bizarre pour ma fille.
  
  " Jusqu'où iriez-vous pour les empêcher de sortir ensemble ? "
  
  " Maintenant, attendez une minute. Je ne te laisserai pas...
  
  
  
  " Où étiez-vous, Rose et toi, la nuit où Luke a disparu ? C'était il y a une semaine, lundi dernier, au cas où vous ne vous en souviendriez pas."
  
  "Ici".
  
  "Vous deux?"
  
  "Pour autant que je sache. Ma femme s'en souviendra."
  
  " Pourquoi Rosa créerait-elle des ennuis à Mme Anderson ? "
  
  "Je ne sais pas".
  
  " Comment votre fille réussit-elle en anglais ? "
  
  "Ce n'est pas son meilleur sujet ou son préféré."
  
  " Elle était jalouse ?
  
  "À propos de quoi?"
  
  "A propos de l'attention que Luke a reçue de Lauren Anderson?"
  
  "Pourquoi tu ne demandes pas à Lauren ?"
  
  "Je vais. Mais d'abord je te demande."
  
  "Et je te dis que je ne sais pas."
  
  Ils se regardèrent et Annie essaya de peser s'il disait la vérité ou non. Elle pensait qu'il cachait quelque chose. "Quel est le problème, M. Barlow?" elle a demandé. "Si cela n'a rien à voir avec la mort de Luke, alors ça n'ira pas au-delà de ces murs, je le promets."
  
  Barlow soupira et regarda par la fenêtre. Les nuages s'écartaient par endroits et des rayons de lumière perçaient les collines lointaines. Un ordinateur portable bourdonnait sur son bureau.
  
  " Monsieur Barlow ?
  
  Il se tourna de nouveau vers elle et son masque d'autorité bienveillante disparut. A sa place se trouvait le regard d'un homme portant un lourd fardeau. Il la regarda longuement avant de parler. "Ça ne voulait rien dire," dit-il enfin, sa voix à peine au-dessus d'un murmure. "Est-ce vrai. Rien".
  
  "Alors dis-moi."
  
  "Mlle Anderson. Lauren. Si vous l'avez vue, vous avez dû remarquer que c'est une femme attirante, une vraie beauté préraphaélite ", a déclaré Barlow. "Je suis une personne comme tout le monde, mais tout le monde s'attend à ce que je sois parfait."
  
  
  
  " Vous êtes le directeur de l'école, dit Annie. " Vous êtes censé être responsable. Ce qui s'est passé? Avez-vous eu une liaison? Est-ce que Rose le savait ?"
  
  " Oh mon dieu, non. Rien de tel. J'ai peut-être un peu flirté, comme d'habitude, mais Lauren ne s'intéressait pas à moi. Elle l'a dit très clairement.
  
  Annie fronça les sourcils. "Alors je ne comprends pas".
  
  Un mince sourire tordit ses lèvres. "N'es tu pas? Parfois, les choses peuvent ne pas sembler telles qu'elles sont, et toute tentative de les expliquer ne fait que vous faire paraître encore plus coupable.
  
  "Pouvez-vous élaborer sur ce sujet?"
  
  " Lauren est venue me rendre visite à mon bureau peu après Noël. Problème de famille. Son père a été diagnostiqué avec la maladie d'Alzheimer et elle était bouleversée et avait besoin de repos. Je l'ai embrassée, juste pour la consoler, vous savez, et Rose a choisi ce moment pour se précipiter avec une affaire de famille. C'est l'un des inconvénients d'être le directeur de l'école de votre fille. Habituellement, Rose était assez douée pour garder les limites, mais dans ce cas... Eh bien, elle a mal évalué la situation et s'est enfuie.
  
  - Compris, dit Annie. " Elle a dit à ta femme ?
  
  "Non. Non, Dieu merci. J'ai réussi à lui parler. Je ne suis pas sûr qu'elle ait pleinement cru en mon innocence, mais elle a accepté de ne rien dire.
  
  "Et c'est la racine de son hostilité envers Lauren Anderson?"
  
  " Je dois l'imaginer. Peut-être qu'elle aussi était autrefois amoureuse de Luke Armitage, mais croyez-moi, je le saurais s'il y avait plus que ça.
  
  " Es-tu sûr qu'il n'y a rien d'autre ?
  
  "Ce n'est pas ce à quoi je peux penser."
  
  " Tu étais attiré par Lauren, n'est-ce pas ? Comment l'as-tu nommée ? 'La beauté des Préraphaélites'?"
  
  "Oui. Comme je l'ai dit, je ne suis qu'humain. Et c'est une femme très attirante. Vous ne pouvez pas arrêter un homme pour ses pensées. Au moins pour l'instant. Merde, je n'ai rien fait de mal, mais parce que je le voulais, je me sentais toujours coupable, comme si c'était le cas. Il sourit amèrement. "C'est drôle, n'est-ce pas ?"
  
  "Oui," dit Annie. "Très drôle". Mais ses pensées étaient loin. Barlow ne lui a peut-être pas donné les réponses qu'elle espérait, mais il lui a certainement donné beaucoup de matière à réflexion.
  
  
  
  "Eh bien, si ce ne sont pas nos colombes", a déclaré Ben Shaw, ouvrant la porte à Banks et Michelle. " Qu'est-ce que vous voulez, vous deux ? "
  
  "Quelques mots", a déclaré Banks.
  
  " Et pourquoi devrais-je avoir envie de te parler ?
  
  "Des Wayman," dit Michelle.
  
  Shaw loucha vers elle, puis ferma la porte, enleva la chaîne et l'ouvrit, s'éloignant d'eux, laissant Banks fermer la porte et les suivre.
  
  La maison s'est avérée beaucoup plus ordonnée que ne l'avait prévu Banks. Il a défini Shaw comme un alcoolique vivant seul, ce qui signifiait généralement le chaos. À tout le moins, Shaw a probablement embauché un nettoyeur, et ses habitudes personnelles semblaient assez soignées. La seule boisson en vue était une bouteille à moitié vide de Bell's sur la table du salon, avec un verre plein à côté. Shaw s'est assis et a pris une gorgée, n'offrant rien à ses invités. Eh bien, pensa Banks, pourquoi le ferait-il ?
  
  Peer Gynt Suite de Grieg passait à la radio, une autre surprise pour Banks. Il n'aurait pas pensé que Shaw avait des goûts classiques. Ou peut-être que ce qui était allumé n'avait pas d'importance tant qu'il y avait du son.
  
  " Alors, de quels porcs M. Wayman parlait-il aujourd'hui ? "
  
  "Arrêtez de faire l'idiot", a déclaré Banks. " Vous avez dit à Wayman et à un copain de me refaire et de me faire sortir de scène. Ça s'est retourné contre moi."
  
  "S'il te l'a dit, il ment."
  
  "Il m'a dit monsieur", a déclaré Michelle, "et avec tout le respect que je lui dois, je pense qu'il disait la vérité."
  
  "Avec tout mon respect? Vous ne connaissez pas le sens de ce terme." Shaw alluma une cigarette et Banks sentit une vague de pur désir monter en lui. Il se sentait déjà étourdi et irritable d'avoir arrêté, mais c'était dix fois pire qu'il ne l'imaginait. Il s'est ressaisi. "Wayman n'est rien d'autre qu'une racaille criminelle", a poursuivi Shaw. " Et vous croirez sa parole et non la mienne ?
  
  "Ce n'est pas ici et ce n'est pas là", a poursuivi Banks. "D.I. Hart a creusé dans vos journées Regan et Carter avec Jet Harris et nous nous demandons simplement ce que vous avez appris de Carlo Fiorino."
  
  "Enfoiré!" Shaw se précipita pour attraper Banks par le revers de sa veste, mais il était déjà légèrement ébranlé par la boisson, et Banks le repoussa sur sa chaise. Il pâlit et une grimace de douleur traversa son visage.
  
  "Qu'est-ce que c'est?" Les banques ont demandé.
  
  "Va te faire foutre." Shaw toussa et prit un autre whisky. " John Harris en valait dix de votre espèce. Tu ne vaux pas les taches de pisse sur son slip."
  
  " Laisse tomber Shaw, vous étiez aussi dévoués l'un à l'autre que la journée est longue. Il avait peut-être une bonne excuse pour ça, mais vous... ? Vous n'avez pas réussi à retirer toutes les preuves des archives. Toutes vos arrestations ont été pour cambriolage, agression, fraude et homicide domestique occasionnel. Cela ne vous dit rien ?"
  
  " Quoi, petit malin ? "
  
  " Que pendant tout ce temps, Carlo Fiorino s'est livré à la prostitution, aux agences d'escortes, aux jeux d'argent illégaux, au racket, à la pornographie et à la drogue en toute impunité. Bien sûr, vous l'avez appelé ou l'un de ses hommes de main pour l'interroger une ou deux fois, juste pour le spectacle, mais devinez quoi - soit la preuve a disparu, soit les témoins ont changé leur témoignage. "
  
  Shaw n'a rien dit, il a juste bu plus de whisky.
  
  "Fiorino vous a nourri de son opposition", a poursuivi Banks. " Il avait des yeux et des oreilles dans la rue. Il savait quels emplois étaient supprimés. Petite frite ou compétition. Quoi qu'il en soit, cela vous faisait bien paraître et vous distrayait de ses propres opérations, qui incluaient de fournir à Rupert Mandeville autant de corps qu'il le voulait pour ses "fêtes, hommes et femmes".
  
  
  
  Shaw a claqué son verre sur la table avec une telle force que le whisky a débordé. "Bien," dit-il. " Voulez-vous la vérité ? Je vais vous dire. Je ne suis pas un idiot. J'ai travaillé avec John pendant bien trop d'années pour ne pas avoir mes soupçons, mais tu sais quoi, je n'ai jamais pris un putain de centime de ma vie. Et peut-être que j'ai des œillères, peut-être que je l'ai même défendu, mais nous faisions notre travail. Nous avons détruit les méchants. J'aimais cet homme. Il m'a tout appris. Il m'a même sauvé la vie une fois. Il avait du charisme, vraiment, John. C'était le genre de gars que tout le monde remarquait quand il entrait dans une pièce. Est-il un putain de héros dans ces parties, ou tu ne l'as pas remarqué ?
  
  " Et c'est pourquoi vous avez fait tout ce qui était en votre pouvoir pour perturber l'enquête de l'inspecteur Hart sur le meurtre de Graham Marshall ? Pour protéger la mémoire de votre vieil ami. Pour protéger la réputation de Jet Harris. Pour ce faire, vous demandez à quelqu'un de pénétrer dans son appartement, d'essayer de l'écraser, de me battre.
  
  "Qu'est-ce que tu racontes ?"
  
  "Tu sais de quoi je parle."
  
  Il regarda Michelle, puis de nouveau Banks avec un air perplexe sur le visage. " Je n'ai certainement jamais vu quelqu'un intimider l'inspecteur Hart de quelque manière que ce soit. Je ne m'inquiétais pas pour elle. Je m'inquiétais pour toi."
  
  "Pourquoi est-ce?"
  
  " Vous êtes un canon non guidé. Tu étais celui dont je devais m'occuper. Tout était différent pour toi. Personnel. Vous connaissiez la victime. Quand je t'ai vu pour la première fois, je pouvais dire que tu n'allais pas lâcher prise. Il secoua la tête et regarda Michelle. "Non," dit-il. "Si quelqu'un vous a agressé, inspecteur Hart, ce n'était pas moi."
  
  Banks et Michelle ont échangé des regards, puis Banks a continué. " Nous demandez-vous de croire que vous avez travaillé avec Harris toutes ces années et que vous n'aviez aucune idée de ce qu'il faisait ?
  
  " Je dis que j'avais des soupçons, mais je les ai enterrés. Pour le bien de la police. Pour Jean. Regardez, écrasez un insecte comme Fiorino et un autre prendra sa place. Vous ne pouvez pas arrêter la prostitution, le porno et la drogue, tout comme vous ne pouvez pas arrêter le sexe et l'alcool. Ils seront toujours là. Ensuite, le service de police était différent. Parfois, vous deviez interagir côte à côte avec des compagnons de lit assez odieux pour faire le travail.
  
  "Et Graham Marshall?"
  
  Le spectacle avait l'air surpris. "Qu'en est-il de lui?"
  
  " Saviez-vous ce qui lui est vraiment arrivé ? C'est aussi ça que tu as caché toutes ces années ?
  
  " Putain, je ne comprends pas de quoi tu parles. La voix de Shaw était maintenant un peu plus qu'un murmure.
  
  "Eh bien, laissez-moi vous raconter une histoire", a déclaré Banks. " Nous ne pouvons pas le prouver, mais l'inspecteur Hart et moi pensons que c'est exactement ce qui s'est passé. Donald Bradford a probablement tué Graham. Il avait un couteau du type de celui utilisé, et Graham lui faisait confiance. Tout ce que Bradford avait à faire était de descendre Wilmer Road à peu près au moment où Graham se dirigeait vers l'autre côté et de lui dire que quelque chose d'autre s'était passé pour qu'il puisse monter dans la voiture. C'est pourquoi il a emporté avec lui un sac de journaux. Il pensait qu'il reviendrait pour terminer ses tournées plus tard.
  
  "Quel motif possible Bradford pourrait-il avoir?"
  
  "C'est là que les choses se compliquent, et c'est là que votre patron entre en jeu. Donald Bradford a distribué des magazines pornographiques et des films gays pour Carlo Fiorino. Tout un réseau de kiosques travaillait à Fiorino. Je suis surpris que vous ne le sachiez pas, vous êtes un flic vigilant et tout.
  
  "Va au diable, Banks." Shaw fronça les sourcils et remplit son verre.
  
  " D'une manière ou d'une autre, poursuivit Banks, Graham Marshall s'est impliqué dans cette opération. Peut-être qu'il a accidentellement trouvé quelque chose dans les actions de Bradford, a montré de l'intérêt. Je ne sais pas. Mais Graham était un enfant de la rue - il a grandi dans les Krays et leur monde, et son père était un petit sportif - et il avait un œil sur une chance majeure. Peut-être qu'il travaillait pour Bradford pour gagner de l'argent - ce qu'il semblait toujours avoir - ou peut-être qu'il le faisait chanter avec. De toute façon, il était impliqué.
  
  
  
  "Vous avez dit vous-même que vous ne pouviez rien prouver de tout cela."
  
  "Graham a attiré l'attention de l'un des clients les plus puissants de Fiorino, Rupert Mandeville", a poursuivi Banks. "Je sais qu'il a posé pour plusieurs photos de nu car j'en ai trouvé une chez lui. Est-ce que c'est allé plus loin que ça, je ne sais pas, mais on peut le relier à la maison Mandeville, et on sait ce qui s'y est passé. Le sexe des mineurs, la drogue, peu importe comment vous voulez l'appeler. Mandwill ne pouvait pas se permettre de faire l'objet d'un examen minutieux. C'était une personne importante poursuivant des objectifs politiques. Graham a probablement demandé plus d'argent, sinon il aurait signalé à la police. Mandwill a paniqué, d'autant plus qu'il suivait de près la visite de Geoff Talbot. Il a demandé à Fiorino d'arranger les choses et Jet Harris a contrecarré l'enquête sur le meurtre. Vous le saviez, vous saviez que quelque chose n'allait pas, alors vous avez essayé d'effacer les traces pour protéger la réputation de Harris. Comment je vais?"
  
  " Vous défiez votre propre logique, Banks. Qu'importe s'il disait à la police si nous étions tous aussi corrompus que vous le prétendez ? Pourquoi aller jusqu'à tuer un enfant alors que Bradford pensait que nous pouvions encore contrôler le résultat ? "
  
  Banks regarda Michelle avant de continuer. "Cela m'a aussi intrigué pendant un moment", a-t-il déclaré. "Je ne peux que conclure qu'il savait à quel policier ne pas le dire."
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  "Graham était définitivement dans la maison Mandeville. Et s'il y voyait quelqu'un ? Quelqu'un qui n'était pas censé être là, comme un commissaire-détective ?"
  
  "Ceci est absurde. Jean n'était pas comme ça."
  
  " Ça ne ressemblait pas à quoi ? Les fêtes de Mandeville étaient pour tous les goûts. Selon sa femme, John Harris était homosexuel. Nous ne savons pas si Mandeville ou Fiorino l'ont reconnu et l'ont fait chanter, ou s'ils l'ont piégé. C'est peut-être comme ça qu'il a été payé par Fiorino et Mandeville chez Young Boys. Ou de la drogue. Ce n'est pas important. L'essentiel est que je pense que Graham l'a vu là-bas ou savait qu'il était connecté d'une manière ou d'une autre et a également signalé à Bradford qu'il irait ailleurs avec son histoire.
  
  
  
  Shaw pâlit. "John? Homosexuel ? Je n'y crois pas".
  
  "Un de mes anciens amis du lycée s'est avéré être gay", a déclaré Banks. " Et je ne le savais pas non plus. John Harris avait deux sacrées bonnes raisons de garder le secret. C'était illégal jusqu'en 1967, et il était flic. Même aujourd'hui, vous savez combien il est difficile pour les flics d'être libérés. Nous sommes tous des machos tellement cool que les homosexuels nous font peur.
  
  "Connerie. Ce ne sont que pures spéculations."
  
  "Pas à propos de John Harris", a déclaré Michelle. "C'est ce que son ex-femme m'a dit."
  
  " Alors c'est une garce menteuse. Avec tout mon respect".
  
  " Pourquoi mentirait-elle ?
  
  "Elle détestait John."
  
  "On dirait qu'elle avait de bonnes raisons", a déclaré Banks. " Mais revenons à Graham. Il a menacé de le dire. Je ne sais pas pourquoi. C'était peut-être de la cupidité, mais c'était peut-être aussi parce que Mandeville voulait qu'il fasse plus que simplement poser pour des photos. J'aimerais penser que c'est là que Graham a tracé la ligne, mais nous ne le saurons probablement jamais. Cela explique aussi pourquoi il était si préoccupé lorsque nous étions en vacances à Blackpool, juste avant sa disparition. Il devait s'inquiéter de savoir quoi faire. Quoi qu'il en soit, Graham savait qu'il ferait mieux d'aller plus loin que le surnom local. Et il avait une photographie comme preuve, une photographie qui pourrait incriminer Rupert Mandeville. Il a compromis toute l'opération. Mandevilla et Fiorino. C'est pourquoi il a dû mourir."
  
  "Alors, qu'est-ce-qu'il s'est passé?"
  
  "Donald Bradford a reçu l'ordre de se débarrasser de lui. Ce matin-là, Bradford, comme d'habitude, devait être dans le magasin à huit heures. Cela lui a donné une heure et demie pour kidnapper Graham, le tuer et se débarrasser du corps. Il faut du temps pour creuser un trou aussi profond, donc je suppose qu'il l'a planifié à l'avance, a choisi un endroit et a creusé le trou. Soit ça, soit il avait de l'aide et l'autre homme de main de Fiorino a enterré le corps. En tout cas, avec Harris dans l'équipe, Bradford pouvait au moins être sûr que personne ne surveillait de trop près son manque d'alibi.
  
  " Êtes-vous en train de dire que John Harris a ordonné la mort du garçon parce que... "
  
  "Je ne sais pas. Je ne pense pas. Je dirais que c'était Fiorino ou Mandeville, mais Harris aurait besoin de le savoir pour orienter l'enquête dans la mauvaise direction. Et cela le rend tout aussi coupable dans mon livre.
  
  Shaw ferma les yeux et secoua la tête. " Pas Jean. Non. Peut-être qu'il n'a pas toujours respecté les règles, peut-être qu'il a fermé les yeux sur une ou deux choses, mais pas sur le meurtre. Pas un enfant mort.
  
  "Vous devez l'accepter", a poursuivi Banks. "C'est la seule chose qui donne un sens à ce qui suit."
  
  "Quels sont les prochains événements ?"
  
  " Enquête ratée et cahiers et activités manquants. Je ne sais pas qui s'en est débarrassé - vous, Harris ou Reg Proctor, mais l'un de vous l'a fait.
  
  " Ce n'était pas moi. Tout ce que j'ai fait, c'est dissuader l'inspecteur Hart de plonger trop profondément dans le passé.
  
  "Et lancez Wayman sur moi."
  
  "Tu ne peux pas me le faire admettre."
  
  "Cela n'a pas d'importance de toute façon", a déclaré Banks. "Alors Harris les a pris lui-même quand il est parti. Ca a du sens. Ce n'était pas sa meilleure heure, et il ne voulait pas que des preuves traînent pour que quiconque puisse voir si le corps de Graham avait jamais été retrouvé. Assurance. Reculez vos pensées. Vous y étiez à l'été 1965. Toi et Reg Proctor avez inspecté le domaine. Qu'avez-vous découvert?
  
  "Personne ne savait rien."
  
  "Je parie que ce n'est pas vrai", a déclaré Banks. "Je parie que vous avez eu une ou deux mentions de 'Dirty Don' dans vos carnets. Un de mes vieux amis se souvenait d'avoir parlé de lui de cette façon. Et je suis prêt à parier qu'il y avait une rumeur ou deux sur le porno.
  
  "Peut-être des rumeurs," dit Shaw en détournant les yeux, "mais c'était tout ce qu'elles étaient."
  
  "Comment savez-vous?"
  
  
  
  Shaw fronça les sourcils.
  
  "Absolument", a déclaré Banks. " Vous ne le savez que parce que Harris vous l'a dit. Rappelez-vous, vous n'étiez alors qu'un jeune constable. Vous n'avez pas interrogé vos officiers supérieurs. Si quelque chose apparaissait dans vos interviews qui vous indiquait la bonne direction - Bradford, Fiorino, Mandeville - alors Harris l'a ignoré, l'a rejeté comme une simple rumeur, une impasse. Vous venez d'effleurer la surface, juste comme il le voulait. C'est pourquoi la répartition des actions est également absente. Harris était chargé de l'enquête. Il émettra un ordre d'action. Et nous saurions où ils pointaient tous - une théorie pédophile passagère rendue plus tard plus plausible par l'arrestation de Brady et Hindley - et, plus important encore, à quoi ils ont tourné le dos. Est-ce vrai".
  
  "C'est encore une théorie", a déclaré Shaw.
  
  "Oui", a admis Banks. " Mais tu sais que c'est vrai. Nous avons une photo de Graham prise chez Mandeville, la connexion pornographique de Bradford et l'arme possible du crime, et les cahiers manquants. Continuez, voyons si cela s'accorde toujours d'une manière ou d'une autre.
  
  Shaw soupira. " Je n'arrive pas à croire que John puisse faire quelque chose comme ça. Je sais qu'il a donné beaucoup de latitude à Fiorino, mais à l'époque, je pensais qu'il avait eu sa récompense en informations. Échange honnête. C'est tout ce que j'ai essayé de protéger. Un peu de réciprocité. Je le connais depuis toutes ces années... et je n'arrive toujours pas à y croire."
  
  "Peut-être que vous ne le connaissiez pas du tout", a déclaré Banks. "Pas plus que je ne connaissais Graham Marshall."
  
  Shaw regarda Banks. Ses yeux étaient roses bordés de rouge. Puis il regarda Michelle. " Que pensez-vous de tout cela ?
  
  "Je pense que c'est vrai, monsieur," dit Michelle. "C'est la seule explication qui ait du sens. Vous ne vouliez pas que j'examine le passé de trop près parce que vous craigniez que je ne découvre quelque chose qui puisse ternir la réputation d'Harris. Vous soupçonniez qu'il se trompait, vous saviez qu'il évitait Fiorino en échange d'informations, et quelque chose dans l'affaire Graham Marshall vous dérangeait. Vous ne vouliez pas qu'il s'embrase à nouveau parce que vous ne saviez pas ce qui ferait surface."
  
  "Et après?" Shaw a demandé.
  
  " Il doit y avoir un rapport. Je ne vais pas l'enterrer. Je rapporterai mes constatations et toutes les conclusions qui pourraient être tirées au CPA. Après, tout dépend de lui. Il peut y avoir un intérêt de la part des médias.
  
  " Et la mémoire de John ?
  
  Michelle haussa les épaules. "Je ne sais pas. Si tout cela sort, si les gens y croient, alors sa réputation en sera un peu ébranlée.
  
  " La famille du petit ami ? "
  
  "Ce sera dur pour eux aussi. Mais est-ce mieux que de ne pas savoir ?
  
  "Et moi?"
  
  "Peut-être qu'il est temps de prendre sa retraite", a déclaré Banks. "Vous devez être en retard de paiement depuis longtemps."
  
  Shaw renifla, puis toussa. Il alluma une autre cigarette et attrapa son verre. "Peut-être que tu as raison". Son regard passa de Banks à Michelle et vice-versa. "J'aurais dû deviner que cela signifierait de gros problèmes à la minute où ces os ont été trouvés. Vous savez, il n'y avait pas grand-chose dans ces cahiers. Tout était exactement comme vous l'avez dit. Un indice par-ci, un indice par-là.
  
  "Mais c'était suffisant", a déclaré Banks. " Et avouons-le, vous savez aussi bien que moi que dans ce genre d'enquête, vous regardez d'abord de près les parents et le cercle d'amis les plus proches. Si quelqu'un avait fait cela, il aurait trouvé un ou deux points d'intérêt, plusieurs pistes d'enquête qui n'ont tout simplement pas été suivies. Vous creusez plus profondément près de la maison. Personne ne s'est inquiété. Cela en soi semble assez étrange.
  
  " Parce que John était en charge de l'enquête ?
  
  "Oui. Cette unité devait être beaucoup plus petite à l'époque, n'est-ce pas ? Il aurait un pouvoir presque absolu sur lui.
  
  
  
  Shaw baissa à nouveau la tête. "Oh, personne n'a remis en question le jugement de Jet Harris, c'était sûr." Il a regardé en haut. "J'ai un cancer", dit-il en regardant Michelle. " C'est pourquoi j'ai pris tant de jours de congé. Estomac". Il grimaça. " Ils ne peuvent pas faire grand-chose. En tout cas, peut-être que prendre sa retraite n'est pas une si mauvaise idée. Il rit. "Profiter des derniers mois de jardinage ou de philatélie ou quelque chose de paisible comme ça."
  
  Banks ne savait pas quoi dire. Michelle a dit : "Je suis désolée."
  
  Shaw la regarda et fronça les sourcils. " Vous n'avez aucune raison de vous inquiéter. Peu importe que je vive ou que je meure. À bien y penser, ta vie serait beaucoup plus facile sans moi.
  
  "Quand même..."
  
  Shaw se retourna vers Banks. " J'aimerais que vous ne reveniez jamais ici, Banks, dit-il. "Pourquoi n'as-tu pas pu rester dans le Yorkshire et t'occuper de quelques moutons ?"
  
  "Tu ne peux pas comprendre".
  
  "Ah, n'est-ce pas ? Ne sois pas trop sûr que je sois aussi foiré que tu le penses. Maintenant, si vous n'allez pas m'inculper ou me battre, pourquoi ne pas aller vous faire foutre tous les deux et me laisser tranquille ?"
  
  Banks et Michelle se regardèrent. Shaw n'avait plus rien à dire, alors ils sont partis. De retour dans la voiture, Banks s'est tourné vers Michelle et a demandé: "Le croyez-vous?"
  
  " A propos de ne pas être responsable du cambriolage et de la camionnette ?
  
  "Oui".
  
  "Je pense que oui. Il semblait sincèrement horrifié par l'idée. Quelle raison a-t-il de mentir à ce sujet maintenant ? "
  
  "C'est un crime grave. C'est une raison suffisante. Mais je pense que tu as raison. Je ne pense pas qu'il était derrière. Il a juste fait tout ce qu'il pouvait pour protéger la réputation de Harris."
  
  "Alors tu penses à qui je pense ?"
  
  Banks hocha la tête. "Rupert Mandeville".
  
  " Ne devrions-nous pas lui rendre visite ?
  
  
  
  "Voulez-vous que je sois avec vous?"
  
  Michelle regarda Banks et dit. "Oui. J'ai l'impression qu'on approche de la fin. Graham Marshall était votre ami. Vous méritez d'être là. Je voudrais juste m'arrêter à la gare et vérifier quelque chose d'abord.
  
  "Il ne nous dira rien, tu sais."
  
  Michelle sourit. " Nous allons le regarder. Cela ne ferait sûrement pas de mal de lui donner un petit coup de main sur la chaîne."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  19
  
  Il ne fallut pas longtemps à Annie pour se rendre à Harrogate et trouver une petite maison mitoyenne sur Leeds Road. Vernon Anderson ouvrit la porte et, l'air perplexe, l'invita dans son salon spartiate. Elle admira la gravure encadrée de Vermeer au-dessus de la cheminée et s'installa dans l'un des deux fauteuils.
  
  "Je vois que tu as un œil exercé pour une bonne photo", a déclaré Annie.
  
  "L'appréciation de l'art devrait être dans la famille", a déclaré Vernon. " Bien que, je l'avoue, je ne sois pas aussi amateur de lecture que notre Lauren. Je préfère regarder un bon film n'importe quand.
  
  Sur une table basse sous la fenêtre, deux billets de loterie étaient posés sur un journal ouvert à la page des courses, et certains des chevaux avaient des anneaux rouges autour de leurs noms.
  
  "Chanceux aujourd'hui?" demanda Annie.
  
  "Tu sais ce que c'est," dit Vernon avec un sourire malicieux. "Vous gagnez un peu, puis vous perdez un peu." Il s'assit sur le canapé et croisa les jambes.
  
  Vernon Anderson ne ressemblait pas beaucoup à sa sœur, nota Annie. Il avait les cheveux noirs avec de courtes boucles serrées légèrement reculées au niveau des tempes, et était trapu avec un haut du corps musclé et des jambes assez courtes. Cependant, avec ses longs cils, ses joues à fossettes et son charme léger, elle supposait qu'il serait un succès auprès du sexe opposé. Non pas que tout cela ait eu beaucoup d'effet sur elle. S'il y avait une ressemblance, c'était les yeux; Vernon avait les mêmes bleu pâle que Lauren. Il portait un jean et un T-shirt Guinness. Et des sandales sur des chaussettes blanches.
  
  "Qu'est-ce que tout cela veut dire?"
  
  "J'enquête sur l'enlèvement et le meurtre de Luke Armitage", a déclaré Annie. " Votre sœur était son professeur.
  
  "Oui je sais. Elle est très bouleversée à ce sujet."
  
  " As-tu déjà rencontré Luke ?
  
  "JE? Non. Bien sûr, j'ai entendu parler de lui, du moins de son père.
  
  " Martin Armitage ?
  
  "C'est juste. J'ai gagné quelques shillings dans les équipes pour lesquelles il a joué au fil des ans. Vernon eut un sourire narquois.
  
  "Mais tu n'as jamais rencontré Luke ?"
  
  "Non".
  
  "Est-ce que ta sœur t'a beaucoup parlé de lui ?"
  
  "Parfois, elle parlait de l'école", a déclaré Vernon. "Peut-être qu'elle l'a mentionné."
  
  " Dans quel contexte ?
  
  "Comme l'un de ses élèves."
  
  "Mais pas à quel point il était exceptionnel, et comment lui a-t-elle donné des cours particuliers?"
  
  "Non". Les yeux de Vernon se rétrécirent. "Où allons-nous ici?"
  
  "Lauren a dit qu'elle vous avait rendu visite le jour où Luke a disparu. C'était il y a une semaine, lundi dernier. C'est vrai?"
  
  "Oui. Écoute, j'ai déjà discuté de tout ça avec un autre détective, celui qui est venu il y a quelques jours.
  
  " Je sais, dit Annie. " C'est un des locaux qui nous a aidés. Il n'est pas toujours possible de s'évader. Je suis désolé de vous déranger avec ça, mais pensez-vous que vous pourriez revivre cela avec moi ? "
  
  Vernon croisa les bras sur sa poitrine. "Je crois que oui. Si vous pensez que c'est nécessaire."
  
  "Si cela ne vous dérange pas".
  
  " C'est exactement comme je l'ai dit à ce type l'autre jour. Nous avons probablement trop bu et Lauren est restée la nuit. Il tapota le canapé. " Il est assez à l'aise. Plus sûr que d'essayer de conduire.
  
  
  
  "Incroyable", a déclaré Annie. Les gens semblaient toujours commenter nerveusement la conduite en état d'ébriété devant la police, comme si c'était le seul crime sur lequel ils avaient le temps d'enquêter, peu importe ce qui les intéressait. "Où as-tu bu ?"
  
  "Où?"
  
  " Quel pub ? "
  
  "Oh je vois. Nous ne sommes pas allés au pub. Elle est venue ici pour le dîner et nous avons bu du vin.
  
  "Quelle sorte de?"
  
  " Tout simplement du Chardonnay australien. En vente chez Sainsbury's.
  
  "Est-ce que ta sœur te rendait souvent visite ?"
  
  "Souvent. Bien que je ne puisse pas comprendre ce que cela a à voir avec quoi que ce soit. Notre père est malade et notre mère ne va pas très bien. Nous avions beaucoup de choses à nous dire. "
  
  "Oui. Je connais la maladie d'Alzheimer. Je suis désolé de l'entendre".
  
  La mâchoire de Vernon tomba. "Tu sais? Laurent te l'a dit ?"
  
  " C'est incroyable le genre d'informations que vous obtenez parfois dans ce travail. Quoi qu'il en soit, je voulais juste m'assurer d'avoir bien compris, pour mémoire, vous savez. Vous seriez étonné si vous saviez à quel point notre travail n'est que de la paperasse.
  
  Veron sourit. " Eh bien, autant que je m'en souvienne, elle est arrivée vers six heures, et c'est tout. Nous avons mangé vers sept heures et demie.
  
  " Qu'est-ce que tu prépares ? "
  
  " Chevreuil au vin blanc. De Nigella Lawson."
  
  Cela ne semblait pas très appétissant pour une végétarienne comme Annie, mais à chacun son goût, pensa-t-elle. "Et sans aucun doute, il y avait une bonne quantité de vin pour le laver."
  
  " Quelques bouteilles. C'est pourquoi Lauren a fini par rester. Ceci et Grand Marnier.
  
  " Les liqueurs aussi. Vous avez vraiment mis le bateau hors service.
  
  " J'ai bien peur que nous soyons tous les deux un peu contrariés. A cause du père. Lauren est revenue brièvement à la maison au milieu du trimestre et il ne l'a pas reconnue. Je sais que l'alcool n'aide pas à résoudre les problèmes, mais une personne a tendance à en consommer dans les moments difficiles.
  
  
  
  "Bien sûr," dit Annie. " Alors, tu t'es couché vers quelle heure ? "
  
  "JE? Je ne suis pas sûr. C'est un peu flou. Probablement vers minuit."
  
  "Et ta soeur?"
  
  "Je ne sais pas combien de temps elle est restée éveillée."
  
  " Mais elle est restée toute la nuit ?
  
  "Certainement".
  
  "Comment savez-vous?"
  
  " Je me souviens être allé aux toilettes une fois. Vous devez passer par le salon. Puis elle a dormi sur le canapé.
  
  "Quelle heure était-il?"
  
  "Je ne sais pas. Je n'ai pas regardé l'horloge. Même s'il fait noir."
  
  "Mais elle pourrait s'absenter quelques heures et revenir, n'est-ce pas ?"
  
  "Je l'écouterais."
  
  "Vous êtes sûr? Si vous avez bu autant, vous avez probablement dormi assez profondément.
  
  "N'oublie pas, nous avons tous les deux trop bu."
  
  " Est-ce que quelqu'un l'a appelée le soir ?
  
  "Non".
  
  " À quelle heure est-elle partie ?
  
  "Vers onze heures le lendemain matin."
  
  " Vous avez dû avoir une matinée un peu difficile au travail après toute cette beuverie. Ou avez-vous pris un jour de congé?
  
  " Je suis actuellement au chômage, si cela ne vous concerne pas. Et je peux supporter l'alcool. Tu sais que je ne suis pas alcoolique."
  
  "Bien sûr que non". Annie s'arrêta un instant, "As-tu déjà eu des indices que la relation de Lauren avec Luke pourrait être un peu plus qu'une relation enseignant-élève typique?"
  
  "Bien sûr que je ne l'ai pas fait."
  
  " Elle n'a jamais parlé de lui avec tendresse ?
  
  "Cela me suffit", a déclaré Vernon. "C'est une chose de vérifier de temps en temps, mais c'en est une autre de supposer que ma sœur a eu une sorte de liaison avec ce type." Il s'est levé. " Écoute, je t'ai dit ce que tu voulais savoir. Maintenant, pourquoi ne pars-tu pas et laisse-moi tranquille."
  
  " Que s'est-il passé, monsieur Anderson ?
  
  "Tout va bien".
  
  "Tu as l'air un peu énervé, c'est tout."
  
  "Eh bien, ne vous sentiriez-vous pas excité si quelqu'un entrait chez vous et commençait à lancer des accusations partout?"
  
  " Quelles accusations ? J'essaye juste de m'assurer que ta soeur n'a pas vu Luke Armitage la nuit où il a été tué. Tu ne vois pas à quel point c'est important, Vernon ? Si elle le voyait, il lui dirait peut-être quelque chose. Peut-être avait-elle une idée d'où il allait, qui il rencontrait.
  
  "Désolé. Je ne peux toujours pas aider. Lauren était ici toute la nuit."
  
  Annie soupira. "Alors c'est bon. Encore une chose avant de te laisser tranquille."
  
  "Quoi?"
  
  "Je comprends que vous avez un casier judiciaire."
  
  Vernon rougit. "Je me demandais quand ça sortirait. Écoute, ça fait longtemps. J'ai falsifié la signature de mon patron sur le chèque. Je n'en suis pas fier. C'était une décision stupide, d'accord, mais j'étais désespérée. J'en ai payé le prix. "
  
  "Eh bien, c'est très bien alors, n'est-ce pas", a déclaré Annie, qui pensait que c'était incroyable ce que les gens peuvent faire quand ils sont désespérés. "Merci pour votre temps, M. Anderson."
  
  Vernon ne dit rien, se contentant de claquer la porte derrière elle. Annie a repéré un magasin de paris sur Main Street, juste au coin de Vernon Street. Elle jeta un coup d'œil à sa montre. Le temps d'un petit coup de fil avant la fermeture. D'après son expérience, les bookmakers étaient toujours pleins de fumée, alors elle a pris une profonde inspiration et est entrée à l'intérieur.
  
  
  
  Si c'était un visage maléfique, il était étonnamment insipide, pensa Banks, alors qu'un jeune homme qui ressemblait plus à un commis qu'à un majordome l'escorta, lui et Michel, dans le bureau de Rupert Mandeville. En fait, Mandwill a rappelé à Banks l'ancien premier ministre Edward Heath, qui dirigeait le parti d'opposition en 1965. Vêtu de manière décontractée d'un pantalon de cricket blanc, d'une chemise crème à col ouvert et d'un pull à col en V lilas, il avait l'air tout aussi légèrement effrayé, légèrement perplexe que Heath, les mêmes cheveux argentés et la même peau rosée. Pourquoi, s'est demandé Banks, tous les politiciens qu'il a vus avaient-ils la peau comme du vinyle rose ? Sont-ils nés ainsi ?
  
  Le tapis en peau de mouton avait disparu, remplacé par un motif complexe du Moyen-Orient, mais la cheminée était la même que sur la photographie de Graham. Assis dans la pièce où la photographie avait été prise il y a de nombreuses années, Banks frissonna. Que s'est-il passé d'autre ici ? Graham était-il également impliqué dans des activités sexuelles ? Avec Mandeville ? Il réalisa qu'il ne le saurait probablement jamais. Retrouver le passé après tant d'années était aussi imparfait et peu fiable que la mémoire elle-même.
  
  Au moins, ils avaient maintenant une idée de la façon dont Mandeville avait découvert l'avancement de l'enquête Michelle, même s'ils ne pouvaient rien prouver. Selon un journaliste local, Michelle a appelé de la station, Mandeville avait des espions partout ; c'est ainsi qu'il a réussi à survivre si longtemps dans un monde aussi impitoyable que la politique. Il a également été dit qu'il avait des contacts étroits dans la police, bien qu'aucun nom n'ait été donné. C'est sans doute pour cela qu'il a tant appris sur l'enquête sur la mort de Graham et sur la menace qu'elle commençait à lui faire peser.
  
  Mandeville était l'incarnation de la courtoisie, tirant une chaise pour Michelle et offrant des rafraîchissements, qu'ils ont refusés. "Cela fait de nombreuses années que la police ne m'a pas rendu visite", a-t-il déclaré. "Comment puis-je t'aider?"
  
  "Est-ce qu'une visite de Geoff Talbot serait ce que vous pensez?" a demandé Michelle. Banks savait que c'était toujours son affaire, et il n'était là que parce qu'elle l'avait invité ; elle pouvait donc poser des questions.
  
  "Je ne peux pas dire que je me souviens du nom du jeune homme."
  
  
  
  "Vous devez au moins vous souvenir du mois et de l'année : août 1965."
  
  "Il y a si longtemps. Comme le temps passe."
  
  "Et la raison de la visite."
  
  "C'était une erreur. Des excuses ont été faites et elles ont été acceptées.
  
  " Inspecteur-détective Harris ? "
  
  "Encore une fois, je dois avouer que je ne me souviens pas du nom de l'homme."
  
  "Crois-moi".
  
  "Très bien. Écoute, je sens une certaine hostilité dans ton ton. Pouvez-vous, s'il vous plaît, me dire pourquoi vous êtes ici ou partir ? "
  
  "Nous sommes ici pour vous poser quelques questions concernant l'enquête Graham Marshall."
  
  "Oh ouais. Ce pauvre garçon dont le squelette a été découvert il y a quelques jours. La tragédie. Mais je ne comprends pas ce que cela a à voir avec moi."
  
  "On ne fait que joindre les deux bouts, c'est tout."
  
  " Et je suis un perdant. Quel charme!" Ses yeux gris pétillaient d'un air moqueur.
  
  Banks sortit une photo de sa mallette et la poussa sur la table vers Mandeville, qui la regarda sans expression.
  
  "Intéressant", a-t-il dit. "Mais encore une fois..."
  
  " Reconnaissez-vous ce garçon ? " a demandé Michelle.
  
  "J'ai bien peur que non".
  
  " Reconnaissez-vous la cheminée ?
  
  Mandwill jeta un coup d'œil à sa propre cheminée Adam et lui sourit. "Je serais un menteur si je disais que je ne savais pas", a-t-il déclaré. "Bien que je puisse difficilement imaginer qu'il soit le seul de son genre au monde."
  
  "Je pense que c'est assez unique pour nos besoins", a déclaré Michelle.
  
  "Les photos peuvent être truquées, vous savez."
  
  Michelle tapota la photo. " Tu es en train de dire que c'est faux ?
  
  "Certainement. À moins que quelqu'un n'ait utilisé ma maison à des fins illégales en mon absence.
  
  
  
  "Revenons à 1965, lorsque cette photo a été prise dans cette pièce", a déclaré Michelle. "Vous étiez assez célèbre pour vos fêtes, n'est-ce pas ?"
  
  Mandwill haussa les épaules. " J'étais jeune, riche. Qu'y avait-il d'autre à faire pour moi que de le partager un peu avec les autres ? Peut-être que j'étais stupide aussi.
  
  "Des soirées pour tous les goûts, y compris les drogues, les prostituées et les partenaires sexuels mineurs, hommes et femmes."
  
  "Ne sois pas bête".
  
  "Ce garçon avait quatorze ans quand cette photo a été prise."
  
  "Et c'était mon ami", a déclaré Banks, croisant le regard de Mandeville et soutenant son regard.
  
  "Alors je suis désolé pour votre perte", a déclaré Mandeville, "mais je ne comprends toujours pas ce que cela a à voir avec moi."
  
  "Vous avez ordonné qu'il soit tué", a déclaré Michelle.
  
  "J'ai fait quoi? Si j'étais vous, jeune fille, je me garderais bien de porter de telles accusations.
  
  "Ou quoi? Ordonnerez-vous à votre chauffeur de pénétrer à nouveau dans mon appartement ou tenterez-vous de m'écraser ?
  
  Mandeville haussa les sourcils. "En fait, j'allais vous avertir de la possibilité de calomnie."
  
  "J'ai fait quelques devoirs avant de venir ici", a déclaré Michelle. " Je me suis renseigné sur vos employés. Derek Janson, votre chauffeur, était en prison pour cambriolage il y a quinze ans. Il en est venu à être considéré comme une sorte d'expert en crochetage. Je suis sûr qu'il sait aussi conduire une camionnette.
  
  "Je connais le passé de Derek", a déclaré Mandeville. " Il est très difficile pour les ex-prisonniers de trouver du travail. Vous ne pouvez sûrement pas me reprocher mon rôle dans la cure de désintoxication de Derek ? Il se trouve que je lui fais entièrement confiance.
  
  " Je suis sûr que tu le sais. Lorsque l'enquête sur la disparition de Graham Marshall a été rouverte, après que nous ayons retrouvé sa dépouille et découvert qu'il avait été assassiné, vous avez fait tout ce qui était en votre pouvoir pour m'enlever.
  
  " Pourquoi devrais-je vouloir faire ça ? "
  
  
  
  " Parce qu'il a utilisé la photo pour vous faire chanter et que vous avez demandé à Carlo Fiorino de prendre soin de lui. Vous avez bien payé Fiorino pour ses divers services, il a donc accepté.
  
  "Ceci est absurde. Vous n'avez aucune preuve de tout cela.
  
  "Nous avons une photo", a déclaré Banks.
  
  "Comme je l'ai dit, les photos peuvent être truquées."
  
  "Ils peuvent également être authentifiés", a déclaré Banks.
  
  Mandwill les regarda fixement, évaluant les dégâts. Finalement, il se leva, posa ses mains sur la table, paumes vers le bas, et se pencha en avant. "Eh bien," dit-il, "vous deux avez inventé toute une histoire. Dommage que rien de tout cela ne résiste devant les tribunaux ou ailleurs d'ailleurs.
  
  "Peut-être que vous avez raison", a déclaré Michelle. "Mais il faut quand même admettre que ça n'a pas l'air bien. Certaines saletés sont tenues de coller.
  
  "Tu sais que je ne suis pas sans influence."
  
  " C'est une menace ?
  
  "Je ne me soumets pas aux menaces."
  
  "Non, trouve quelqu'un d'autre pour le faire pour toi."
  
  "Qu'allez-vous faire maintenant?"
  
  " Je ferai tout ce qui est en mon pouvoir pour vous faire payer ce que vous avez fait. Pour commencer, nous aurons une conversation agréable avec M. Jenson."
  
  Mandwill s'avança et s'appuya contre la cheminée en souriant. " Derek ne te dira rien.
  
  "On ne sait jamais avec certitude. Nous aussi, nous ne sommes pas sans influence, notamment sur les anciens détenus. Ensuite, il y a le carnet de Jeff Talbot. Jet Harris n'a pas pris la peine de le retirer des archives. Il n'y avait aucune raison à cela. Il n'y a pas eu d'enquête. "
  
  "Je ne comprends pas ce que vous dites".
  
  "Des noms", a déclaré Banks. "Talbot a noté les noms des personnes à qui il a parlé lorsqu'il est venu ici. Je suis sûr que si nous creusons un peu, nous trouverons une ou deux personnes qui se souviennent de l'ancien temps : peut-être des fêtards ou des clubbers.
  
  Le visage de Mandeville s'assombrit et il revint s'asseoir à table. " Je te préviens, dit-il. "Si vous essayez de répandre ces mensonges vicieux à mon sujet, je vous mettrai à la porte."
  
  
  
  Mais Michelle avait déjà quitté la pièce, se dirigeant vers la porte d'entrée.
  
  Banks en a profité pour être seul avec Mandeville pendant quelques secondes pour se pencher plus près, sourire et baisser la voix. " Et si l'inspecteur Hart trébuche même sur une peau de banane, je reviendrai ici pour vous arracher la colonne vertébrale et vous l'enfoncer dans la gorge. Votre Altesse".
  
  Il n'aurait pas pu le jurer, mais à en juger par le changement d'expression de Mandeville, il crut comprendre ce qu'il voulait dire.
  
  
  
  C'était déjà le soir de la longue journée, et les ombres s'allongeaient lorsque Lauren Anderson conduisit Annie dans le salon rempli de livres. Il y avait de la musique classique, une sorte de concerto pour violon, mais Annie ne le reconnut pas. Banks ferait l'affaire, pensa-t-elle. Lauren était pieds nus, vêtue d'un jean bleu glacé et d'un haut sans manches blanc. Ses épaules étaient pâles et couvertes de taches de rousseur, tout comme son visage. Une crinière de cheveux bruns était attachée à l'arrière de sa tête avec une barrette de cuir. "Que veux-tu?" elle a demandé. " Les avez-vous attrapés ?
  
  "Je pense que oui. Mais asseyez-vous d'abord et écoutez ce que j'ai à dire. Vous pouvez me corriger si je me trompe sur quelque chose."
  
  "Je ne sais pas ce que tu veux dire."
  
  " Vous saurez dans une minute. Asseyez-vous, Laurent." Annie croisa les jambes et s'appuya contre le dossier de sa chaise. Elle a compris comment approcher Lauren en revenant de Harrogate, puis a passé quelques appels téléphoniques et a récupéré PC Winsome Jackman, à qui elle a dit de rester dehors dans la voiture pour le moment. Elle ne s'attendait à aucun problème, et il lui serait plus facile de parler seule à Lauren. "Nous savons où se trouvait Luke peu de temps avant qu'il ne soit tué", a-t-elle commencé. " Vous a-t-il déjà parlé d'une fille nommée Liz Palmer ?
  
  "Non. Pourquoi?"
  
  "Vous êtes sûr? Elle comptait beaucoup pour Luke.
  
  Laurent secoua la tête. " Non, cela ne peut pas être vrai. Je ne te fais pas confiance".
  
  
  
  " Pourquoi pas, Laurent ? Pourquoi cela ne peut-il pas être vrai ?"
  
  " Luke... il n'a pas... il n'était pas comme ça. Il se consacrait à l'art."
  
  " Oh, allez, Lauren. C'était juste un adolescent excité, comme les autres. Cette Liz était un peu plus âgée que lui, et elle...
  
  "Non! Arrête ça. Je ne l'écouterai pas."
  
  " Quel est le problème, Lauren ? "
  
  "Je ne te laisserai pas ternir la mémoire de Luke."
  
  "Disparaître? Qu'y a-t-il de mal à ce qu'un garçon de quinze ans perde sa virginité au profit d'une femme plus âgée ? C'est une tradition séculaire, même s'il s'agit techniquement d'avoir des relations sexuelles avec un mineur. Qui se soucie des petites règles et réglementations ? Surtout si c'est un garçon mineur et pas une femme. Au moins maintenant, nous savons que Luke a eu le temps de profiter des plaisirs du sexe avant de mourir.
  
  " Je ne sais pas pourquoi, dit Lauren en regardant Annie dans les yeux, mais tu me mens. Aucune "Liz" n'existe.
  
  "Oui c'est le cas. Je peux te présenter."
  
  "Non".
  
  " Qu'y a-t-il, Lauren ? Êtes-vous jaloux?
  
  " Luke comptait beaucoup pour moi. Vous le savez. Il était tellement talentueux."
  
  "Mais c'était quelque chose de plus, n'est-ce pas ?"
  
  "Que veux-tu dire?"
  
  " Vous étiez amants, n'est-ce pas ?
  
  Lauren a hésité un instant, puis a dit: "Et si nous l'étions? Allez-vous m'arrêter pour ça ?
  
  "Non. Je vais vous arrêter pour meurtre."
  
  Lauren se redressa brusquement. "Tu ne peux pas être sérieux."
  
  " Je suis sérieux, bien sûr. Vous voyez, Liz et son petit ami vivent à environ cinq minutes à pied d'ici, et Luke était désespéré quand il a quitté leur appartement. Je me suis demandé où irait-il ? Il m'a peut-être fallu trop de temps pour trouver la bonne réponse, la seule réponse possible, mais c'était à cause de l'écran de fumée astucieux que vous avez mis en place. Enlèvement. Nous pensions que nous recherchions un homme ou quelqu'un plus près de chez nous. Mais Luke n'a pas pu rentrer chez lui car le dernier bus est parti et nous avons vérifié tous les taxis. On soupçonnait aussi son professeur de musique, Alastair Ford. Mais Luke ne pouvait pas aller chez lui parce que c'était si loin et qu'il ne pouvait pas s'y rendre. Cela vous laisse, Lauren. Luke n'avait pas un large cercle d'amis et de connaissances. En plus, il était très énervé. C'est à toi qu'il a parlé de ses problèmes émotionnels. Depuis combien de temps êtes-vous amants, Lauren ?
  
  Laurent soupira. " Vers la fin du semestre. Ça vient d'arriver. C'était si... si naturel. Je n'ai pas essayé de le séduire ou quelque chose comme ça." Annie pouvait voir les larmes embuer ses yeux. " Nous avons regardé plusieurs photos. Préraphaélites. Il a noté ma ressemblance avec l'un des modèles.
  
  " Elizabeth Siddal, première épouse de Dante Gabriel Rossetti. Tu lui ressembles vraiment beaucoup, Lauren. Ou très semblable à ses portraits. Beauté préraphaélite typique, comme quelqu'un l'a dit.
  
  "Tu sais?"
  
  "J'aurais dû prendre contact plus tôt", a déclaré Annie. " Mon père est artiste et je peins un peu moi-même. J'ai appris quelques choses au fil des ans."
  
  "Mais comment as-tu pu le savoir ?"
  
  " Nous avons trouvé le sac de Luke dans un autre appartement. J'ai relu ses œuvres récentes et trouvé de nombreuses références aux classiques que je ne comprenais pas. Une chose que j'ai comprise, c'est qu'ils étaient de nature sexuelle, très intimes, et qu'ils mettaient l'accent sur une sorte d'image préraphaélite. Il y avait aussi des références à Ophélie, mais je ne pense pas que Luke voulait dire Shakespeare. C'était John Everett Millais. Il a dessiné Ophélie et a utilisé Elizabeth Siddal comme modèle. Elle a attrapé une pneumonie en s'allongeant dans un bain chaud tous les jours et en faisant semblant d'être Ophélie flottant sur la rivière. Très romantique. Mais ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi. Pourquoi as-tu fait ça, Lauren ? Pourquoi l'avez-vous tué ? Allait-il te quitter ?"
  
  "Vous ne comprenez rien. Je ne l'ai pas tué. Vous n'avez pas de preuve. J'ai un alibi. Parlez à Vernon."
  
  
  
  " J'ai déjà parlé à Vernon, dit Annie, et je lui ferais autant confiance que possible. Votre frère a menti pour vous, Lauren. C'est naturellement. Mais je suis prêt à parier que c'est lui qui t'a aidé à te débarrasser du corps. Tu n'aurais pas pu faire tout ça tout seul. Et c'est lui qui a élaboré le plan d'enlèvement. Il avait toutes les caractéristiques d'une réflexion après coup. Ce n'était pas la cause de la disparition et de la mort de Luke. Votre frère a pensé qu'il essaierait d'en tirer profit, mais il est assez petit pour ne demander que dix mille dollars. De plus, vous avez probablement parlé de Luke et lui avez dit que la famille n'était pas aussi riche que les gens le supposaient. C'est un joueur, Lauren. Et un perdant. Il a besoin d'argent. J'ai parlé à son bookmaker. Votre frère est profondément endetté. Saviez-vous même ce qu'il a fait après vous avoir aidé ?
  
  Lauren regarda ses genoux. Ses doigts étaient entrelacés, serrant si fort que ses jointures devinrent blanches. Elle secoua la tête. "Je ne crois pas que Vernon puisse faire quelque chose comme ça."
  
  "Mais vous avez dû vous en douter après avoir entendu parler de la demande d'enlèvement ?"
  
  "Cela m'a déconcerté. Je ne savais pas ce qui se passait. J'avais peut-être des soupçons, je ne sais pas. J'étais trop bouleversé pour y penser.
  
  "Le truc, c'est que," continua Annie, "nos officiers qui examinaient la scène du crime ont trouvé de minuscules traces de sang sur le mur où Luke a été poussé dans Hallam Tarn. Une minute, mais c'est assez long pour fournir un profil ADN. Je pense que ce profil vous conviendrait ou à votre frère. Je suis également sûr que lorsque nos hommes viendront ici et fouilleront votre maison, ils trouveront des traces du sang de Luke. En soi, cela pourrait ne pas être convaincant, car nous savons que Luke a reçu un coup de poing dans le nez avant de venir ici, mais les choses commencent à s'additionner, Lauren.
  
  Lauren regarda Annie, les yeux rougis et d'une tristesse presque insupportable. "Je ne l'ai pas tué," dit-elle d'une voix calme et distante. " Je ne ferais jamais de mal à Luke. Je l'ai aimé ".
  
  
  
  " Qu'est-ce qui ne va pas, Lauren ? "
  
  Lauren attrapa ses cigarettes et alluma. Elle regarda alors tristement Annie et commença son histoire.
  
  
  
  " Pensez-vous que je pourrais parler à votre mari en privé ? Banks a demandé à Mme Marshall chez elle ce soir-là.
  
  "Facture? Je ne sais pas ce qu'il peut vous dire ", a-t-elle dit. "Tu sais qu'il ne peut pas parler."
  
  "Peut-être qu'il y a une ou deux petites choses." Banks regarda l'invalide qui, à en juger par le regard dur dans ses yeux, savait définitivement de quoi ils parlaient. " Sait-il écrire ?
  
  "Oui," dit Mme Marshall. " Mais il ne peut pas tenir un crayon correctement. Il ne peut que la serrer dans son poing et griffonner quelques lettres.
  
  "Ça suffit", a déclaré Banks. " Pourriez-vous m'apporter un cahier et un crayon, si cela ne vous dérange pas ?
  
  Mme Marshall apporta à Banks un bloc ligné et un crayon du tiroir du buffet.
  
  "Allons-y," dit Michelle en lui prenant la main et en la conduisant dans la cuisine. " Allons faire du thé. Il faut que je te dise quelque chose." Banks et Michelle se sont mis d'accord sur une version adoucie des événements à raconter à Mme Marshall. Si les médias creusent trop profondément et que l'histoire fait l'actualité, elle pourrait en savoir plus sur la vie et la mort de son fils qu'elle ne le voulait, mais c'est pour l'avenir. Maintenant, il suffisait peut-être que Michelle lui dise que Donald Bradford avait tué Graham parce qu'il avait découvert quelque chose sur les activités illégales de Bradford.
  
  Lorsqu'ils entrèrent dans la cuisine et fermèrent la porte, Banks posa un bloc-notes et un crayon sur le genou de Bill Marshall et s'assit en face de lui, fixant des yeux sans expression. " Je pense que tu sais pourquoi je veux te parler ", dit-il.
  
  Bill Marshall n'a donné aucun signe qu'il avait compris.
  
  "Quand vous étiez jeune, vous vous entraîniez avec Reggie et Ronnie Kray", a-t-il déclaré. "Puis, quand vous êtes venu ici, vous vous êtes lié d'amitié avec Carlo Fiorino et vous avez fait des missions importantes pour lui. J'ai raison? Pouvez-vous hocher la tête ou écrire quelque chose ? "
  
  Bill Marshall n'a rien fait.
  
  "D'accord, alors voici comment vous voulez jouer", a déclaré Banks. "Merveilleux. Je ne dis pas que tu as quoi que ce soit à voir avec la mort de Graham. Vous ne l'avez pas fait. Vous ne feriez jamais quelque chose comme ça. Mais vous saviez qui l'avait fait, n'est-ce pas ?"
  
  Bill Marshall a juste regardé Banks.
  
  " Tu vois, le problème avec des gens comme toi, Bill, c'est qu'ils insistent pour travailler en dehors de la loi. Vous n'avez pas besoin de flics, n'est-ce pas ? Je ne pense pas qu'il y en ait jamais eu. Tout comme mon propre père. Voulez-vous savoir ce que je pense qu'il s'est passé ? Eh bien, je vais vous le dire quand même. Je pense que Donald Bradford n'était tout simplement pas fait pour le rôle d'un tueur de petit garçon. Je ne pense pas qu'il ait eu beaucoup de choix dans cette affaire. Fiorino l'a poussé à le faire. Après tout, la responsabilité de Graham lui incombait, et Graham a pu faire beaucoup de dégâts sérieux. L'enjeu était trop important. Non seulement l'empire sous la forme dans laquelle il existait alors, mais aussi l'avenir. La ville s'agrandit, devenant une ville nouvelle. Bientôt sa population doublera. Quelle opportunité pour un homme comme Fiorino. Il a fourni ce que les gens semblent toujours vouloir à un bon prix. Es-tu encore avec moi ?
  
  Marshall se contente de fixer Banks. Un peu de salive coula sur son menton hérissé.
  
  "La loi de Fiorino était également inutile, à moins qu'elle ne soit liée à son salaire, alors il a utilisé d'autres personnes pour faire son sale boulot. Peu de temps après le meurtre, Bradford a vendu la maison et a déménagé. Fiorino n'aimait pas ça. Il n'aimait pas que les gens échappent à son contrôle, hors de son champ de vision. Surtout s'ils en savaient autant que Bradford en savait et devenaient rapidement instables et peu fiables. Bradford était tourmenté par la culpabilité pour ce qu'il avait fait. De plus, je pense qu'il a pris certaines des affaires de Fiorino avec lui, même si ce n'est qu'une petite monnaie. Ce qui importait vraiment, c'était que Bradford était hors de propos et peu fiable. Et il en savait trop.
  
  
  
  Marshall ne réagit toujours pas. Banks entendit des voix étouffées provenant de la cuisine. " Alors, qu'est-ce qu'il fait quand il a des ennuis avec Bradford ? Eh bien, je suppose qu'il pourrait payer pour le meurtre, et c'est une option. Mais il vous connaît. C'est une option plus rapide. Il sait que quoi que vous fassiez, vous le ferez vous-même, vous ne courrez pas à la police. C'est pourquoi il vous dit que Bradford a tué votre fils, mais pas sur ses ordres. Il vous convainc que Bradford était un pervers. Il vous donne également l'adresse de Bradford. Facilement. Tout ce qu'il avait à faire ensuite était de vous laisser le reste. Ai-je raison jusqu'ici, Bill ?
  
  De la colère et de la haine dans les yeux de Bill Marshall, Banks pouvait dire qu'il avait raison. " Tu es allé à Carlisle, n'est-ce pas ? Il a probablement dit à tout le monde que vous cherchiez un emploi. Puis tu es entré par effraction dans l'appartement de Donald Bradford et tu as attendu qu'il rentre à la maison. Vous saviez que Bradford était un client coriace, alors vous l'avez attaqué par derrière avec une matraque. Je ne t'en veux pas, Bill. Cet homme a tué votre fils. Je voudrais faire la même chose avec quiconque a fait du mal à l'un de mes enfants. Mais vous avez laissé votre femme souffrir toutes ces années. Vous saviez que Graham était mort, et vous saviez qui l'avait tué. Vous ne savez peut-être pas où se trouve le corps, mais je parie que vous le pouvez. Au lieu de cela, vous êtes allé là-bas et avez tué Bradford sans le dire à votre femme ou votre fille. Toutes ces années, ils ont vécu sans savoir ce qui était arrivé à Graham. C'est impardonnable, Bill." Banks fit un signe de tête vers le carnet. " Que pouvez-vous dire à ce sujet ? Allez, dis-moi quelque chose."
  
  Marshall soutint son regard pendant un moment, puis attrapa un crayon, bougea sa main avec difficulté et griffonna quelque chose sur un carnet. Quand il eut fini, il le tendit à Banks. Il y avait trois mots en majuscules : FUCK OFF THE COPPER.
  
  
  
  "Il est venu me voir, comme vous l'avez dit", a commencé Lauren Anderson. " Il était dans un état lamentable. Il était contrarié parce que... eh bien, vous savez pourquoi. J'ai essayé de le calmer et nous sommes allés... Nous nous sommes simplement allongés ensemble sur le lit et j'ai mis mes bras autour de lui. Je savais déjà que je devais mettre un terme à cela. Je n'arrivais pas à trouver le courage. Mais je savais que ça ne pouvait plus continuer comme ça. Quelqu'un le découvrirait tôt ou tard, et ce serait tout. Ma carrière, ma réputation... tout. Un garçon de quinze ans et une femme de vingt-neuf ans. Tabou. Je pensais que je l'avais suffisamment calmé, alors j'ai commencé à en parler, vous savez, à propos de la façon dont nous devrions probablement nous calmer pendant un moment.
  
  "Vous a-t-il dit qu'il fumait de la marijuana?"
  
  "Chanvre? Non. Il ne m'en a jamais parlé. Mais cela devait être la raison pour laquelle il semblait si désorienté et excitable. Je ne l'ai jamais vu comme ça auparavant. Il m'a fait peur.
  
  " Comment a-t-il réagi lorsque vous lui avez dit que vous vouliez terminer le roman ? demanda Annie, se souvenant qu'elle avait dit la même chose à Banks il n'y a pas si longtemps.
  
  " Il ne voulait pas l'accepter. Il a dit qu'il ne pouvait pas me perdre." Lauren s'est mise à pleurer. "Il a dit qu'il allait se suicider."
  
  "Que s'est-il passé ensuite?"
  
  Elle s'essuya les yeux avec un mouchoir. "Il s'est précipité dans la salle de bain. Je lui ai donné quelques minutes, puis j'ai entendu toutes les choses tomber du placard dans l'évier, le verre se brisant, alors je suis allé après lui.
  
  " La porte de la salle de bain était-elle fermée ?
  
  "Non".
  
  " A-t-il pris du Valium ?
  
  "Tu sais?"
  
  "Nous savons qu'il a pris du Valium peu de temps avant sa mort, oui."
  
  "J'ai une ordonnance. Mais je suppose que tu le sais aussi ?
  
  Annie hocha la tête. "J'ai vérifié".
  
  " Il a ouvert le flacon, a versé des pilules dans sa paume et les a avalées. Je me suis approché de lui et je me suis disputé avec lui à propos de la bouteille. Nous nous sommes battus, nous nous sommes tirés et poussés, puis il est tombé. C'est si simple. Il portait des chaussettes et les carreaux au sol peuvent être glissants. Ses jambes ont juste fléchi et il s'est cogné la tête contre le rebord de la baignoire. J'ai fait ce que j'ai pu. J'ai essayé de le ramener à la raison, bouche à bouche. J'ai vérifié le pouls et écouté les battements de son cœur, puis j'ai même essayé d'amener le miroir à sa bouche. Mais c'était inutile. Il était mort. Tant de sang."
  
  "Qu'est-ce que tu as fait alors?"
  
  " Je ne savais pas quoi faire. J'ai paniqué. Je savais que si tout cela sortait, j'étais fini. Je ne savais pas vers qui me tourner, alors j'ai appelé Vernon. Il a dit qu'il viendrait tout de suite et ne ferait rien jusqu'à ce qu'il arrive ici. Tu connais la suite."
  
  " Qu'est-il arrivé au téléphone portable de Luke ? "
  
  " Il est tombé de sa poche dans la voiture. Vernon l'a pris."
  
  Cela expliquait l'appel au portable d'Armitage. Vernon a trouvé le numéro de Martin Armitage sur le téléphone de Luke. Il n'avait pas besoin de savoir que Luke n'appellerait pas son beau-père sous aucun prétexte. Il aurait pu facilement se rendre à Eastvale pour passer un coup de fil afin d'éviter les soupçons. C'est pas passé loin.
  
  " Etes-vous au courant de la demande de rançon ?
  
  Laurent secoua la tête. "Non. Je n'accepterais jamais quelque chose comme ça. Et comme je l'ai dit, j'étais trop bouleversé pour y penser. D'ailleurs, j'ai pensé que ce devait être une sorte de farce cruelle. Je suis tellement désolé de ce qui s'est passé. Elle tendit la main et attrapa Annie par le poignet. "Tu dois me croire. Je ne ferais jamais de mal à Luke. Je l'ai aimé. Peut-être que si je n'avais pas été si insensible, si égoïste et que j'avais essayé d'y mettre fin quand il était si bouleversé, ou si je ne l'avais pas tenu comme il le voulait, cela ne serait peut-être pas arrivé. J'ai revécu ce moment encore et encore depuis qu'il s'est produit. Je ne peux pas dormir. Je ne sais pas comment je vais me remettre au travail. Plus rien ne semble avoir d'importance.
  
  Annie se leva.
  
  "Qu'allez-vous faire maintenant?"
  
  "Je vais appeler mon partenaire depuis la voiture à l'extérieur et nous allons nous assurer que vous connaissez vos droits avant de vous emmener au poste de police pour faire une déclaration officielle. Nous enverrons également un message à la police de Harrogate pour qu'elle vienne chercher votre frère.
  
  
  
  "Que va-t-il m'arriver?"
  
  " Je ne connais pas Lauren ", dit Annie. Encore une fois, elle se sentait mal à l'aise de faire son travail. Deviens plus forte, se dit-elle. Lauren Anderson n'a peut-être pas intentionnellement tué Luke, mais elle était au moins partiellement responsable de sa mort, avec Liz Palmer et Ryan Milne. Tous les adultes qui devraient savoir qu'il ne faut pas interférer avec les sentiments d'un adolescent de quinze ans confus et anxieux. Ils étaient tous égoïstes et utilisaient Luke à leurs propres fins. Même si cette fin, du moins dans le cas de Lauren, était l'amour. L'imagination romantique et la luxure juvénile peuvent être une combinaison dangereuse.
  
  Mais peut-être, pensa Annie, si elle ne se sentait pas désolée pour une femme dans la position de Lauren, elle perdrait une partie de son humanité. L'une des choses que le travail avec Banks lui a appris était de savoir comment faire le travail sans devenir l'insensible et cynique qu'elle était avant de le rencontrer. Lauren s'en tirerait probablement facilement, se dit Annie. Si Luke était mort pendant le combat pour l'empêcher de faire une overdose de Valium, et si Lauren n'avait pas été au courant de l'échec de la demande de rançon de son frère, alors elle n'aurait pas reçu une peine très sévère.
  
  Cependant, Lauren perdra son emploi et, comme Norman Wells, deviendra pour certains une paria - une séductrice et un agresseur de jeunesse. Et la famille souffrirait - Robin et Martin - parce que tout était traîné au grand jour. Parce que ce serait un procès très médiatisé, cela ne fait aucun doute. Fils de Neil Byrd, célèbre mannequin et star du sport. Pas une seule chance d'échapper au cirque médiatique. Dommage qu'ils n'aient pas pu poursuivre Liz et Ryan, pensa Annie en accompagnant Lauren, tête baissée, jusqu'à la voiture. Ils étaient au moins aussi coupables de ce qui s'était passé que Lauren, sinon plus. Mais ce n'était pas son jugement.
  
  
  
  " Jet Harris s'est penché ? Je n'arrive pas à y croire ", a déclaré Arthur Banks dans " Carriage and Horses " en début de soirée. Banks l'a traîné là-bas pour raconter toute l'histoire, et ils se sont assis devant des bières dans un pub morne à moitié vide. Banks sentit le besoin de nicotine se propager dans ses cellules comme un besoin désespéré d'air, mais il le repoussa. Jour après jour. Une traction à la fois. C'est parti. Les gens ont dit que les envies devenaient de moins en moins fortes avec le temps. Mais d'autres ont dit que vous ne vous débarrasserez jamais de cette habitude. Il a connu des gens qui ont recommencé après 10 ans de non-consommation. Jour après jour.
  
  Arthur Banks regarda son fils avec incrédulité. " Est-ce que ça va sortir ? " Il a demandé.
  
  "Peut-être", a déclaré Banks. " En fait, nous ne donnons pas nos rapports à la presse, mais ils ont leurs manières. Cela dépend de l'intérêt des médias.
  
  "Oh, bien sûr, il y aura un intérêt de la PRESSE ICI. Jet Harris, Homo et Bent Copper. Il regarda Banks avec méfiance. "Alors tu es sûr que tu ne vas pas te taire ?"
  
  " Papa ", dit Banks. " Nous ne sommes pas dans le métier de nous cacher. Du moins pas moi, et l'inspecteur Hart non plus. Cette enquête lui a coûté cher. Elle n'est dans le département que depuis quelques mois, et la voici, démystifiant la légende. Imaginez à quel point cela la rendra populaire dans le quartier. Cela aussi a failli coûter la vie à Michelle, pensa Banks. Elle serait en sécurité à partir de maintenant, il en était sûr, et pas à cause de sa menace mélodramatique. Maintenant Mandeville savait que plus de personnes étaient impliquées dans l'affaire, il pouvait difficilement effrayer ou tuer tout le monde. Il n'avait qu'à prendre le risque pour que le temps cache ses secrets.
  
  " Pourquoi tu me le dis ? " demanda Arthur Banks.
  
  Banks sirota sa bière. "Papa, toi et maman ne m'ont jamais vraiment donné une chance, tu sais, depuis que j'ai rejoint la police. Vous avez toujours souligné le côté négatif de mon travail. Je voulais juste que vous sachiez que certains d'entre nous ne sont pas des escrocs, que certains d'entre nous sont sérieux au sujet de leur travail. Même si cela ne devient jamais public, au moins vous saurez la vérité et vous saurez ce que je vous ai dit.
  
  
  
  Arthur Banks s'arrêta un instant, regardant son fils dans les yeux, puis demanda : " Et avez-vous également découvert ce qui est arrivé à votre ami Graham après toutes ces années ?
  
  "Oui. Eh bien, l'inspecteur Hart a fait la plupart du travail. J'ai juste rempli les blancs." Banks se pencha en avant. " Mais oui, papa, je l'ai découvert. C'est ce que je fais. Je ne me promène pas en agitant des paquets de A aux mineurs en grève, je ne bats pas les suspects dans les cellules, je n'échoue pas aux enquêtes sur les meurtres d'adolescents noirs et je ne vole pas de drogues confisquées pour les revendre dans la rue. En gros, je pousse des papiers. Parfois, j'attrape des tueurs. Parfois j'échoue, mais je fais toujours de mon mieux.
  
  "Alors qui a fait ça ?"
  
  Banks lui a dit.
  
  " Donald Bradford ! On pourrait penser que c'était le premier endroit auquel ils prêtaient attention.
  
  "C'est ce qui nous a fait soupçonner une sorte de mauvaise direction."
  
  " Et Rupert Mandeville. Ce sera un bon titre."
  
  " Si nous pouvons mettre quelque chose sur lui. Rappelez-vous, c'était il y a longtemps, et il est peu probable qu'il avoue.
  
  "Même si... Votre pote Graham préparait quelque chose de mauvais, n'est-ce pas ?"
  
  "Pourquoi dites vous cela?"
  
  "Je ne sais pas. Il m'a toujours semblé un peu louche, c'est tout. Tout comme son père."
  
  "Eh bien, Graham n'était pas exactement sur la bonne voie, mais ce n'est pas une excuse pour le tuer."
  
  "Bien sûr que non". Banks Senior resta silencieux pendant un moment, regardant son fils à travers les yeux plissés. Puis il sourit légèrement. " Tu as arrêté de fumer, n'est-ce pas ? "
  
  "Je n'allais le dire à personne."
  
  " Il n'y a pas grand-chose que tu puisses éloigner de ton propre père.
  
  " Papa, tu m'écoutais ? Tout ce que j'ai essayé de vous montrer toutes ces années", a poursuivi Banks, "c'est que j'ai fait un travail quotidien décent et honnête, tout comme vous."
  
  "Est-ce que Jet Harris, la légende locale, était un flic dur à cuire?"
  
  "Oui".
  
  
  
  "Et vous allez l'exposer."
  
  "Quelque chose comme ca".
  
  "Eh bien," dit Arthur Banks en se frottant les mains. " Alors tout va bien. Je suppose que vous aurez une autre pinte ? Cette fois à mes frais.
  
  Banks regarda sa montre. "Mieux vaut que ce soit la moitié", a-t-il dit. "J'ai un rendez-vous."
  
  
  
  Était-ce l'âge de mon innocence
  
  Ou était-ce la terre perdue d'Oz ?
  
  Était-ce juste une illusion stupide
  
  L'été qui n'a jamais eu lieu ?
  
  
  
  Est-ce que j'ai traversé les champs avec un enfant dans les bras
  
  Et du blé doré sur ma tête ?
  
  Ai-je eu l'impression que mon cœur se brisait sous le poids ?
  
  Mon doux garçon endormi était-il un fardeau comme le plomb ?
  
  
  
  Je me souviens comment il a pleuré le jour où il est né
  
  Et sa main d'araignée qui ne voulait pas lâcher prise
  
  Et il n'a pas lâché prise, et il n'a pas lâché prise
  
  Et la douleur a déchiré mon cœur et m'a rempli de chagrin.
  
  
  
  Un rêveur peut-il s'accrocher à la réalité
  
  Et devenir une personne responsable ?
  
  Un tueur peut-il devenir un amant
  
  Ou est-il damné à jamais ?
  
  Tu ne peux pas me suivre où je vais maintenant
  
  Et tu ne peux pas aller dans les endroits où j'ai été
  
  N'écoute pas les démons que j'ai écouté
  
  Ou regarde dans l'obscurité que j'ai vue
  
  
  
  Il y a un champ, un garçon et un grand blé doré
  
  Et l'éternité, enfermée dans un jour
  
  Mais c'est si difficile à tenir et si difficile à atteindre
  
  Et à jamais à la dérive
  
  
  
  Était-ce l'âge de mon innocence
  
  Ou était-ce la terre perdue d'Oz ?
  
  Était-ce juste une illusion stupide
  
  L'été qui n'a jamais eu lieu ?
  
  
  
  Cette nuit-là, Banks était au lit tard en écoutant un disque de Neil Byrd sur son lecteur après le dîner avec Michelle et un appel téléphonique d'Annie. "The Summer That Never Was" était la première chanson du disque, bien que les notes de pochette indiquaient que c'était la dernière chanson que Byrd avait enregistrée quelques semaines seulement avant son suicide. Alors que Banks écoutait le subtil jeu de mots et la musique, le tout accompagné d'une guitare acoustique et d'une contrebasse, avec la flûte et le violon apparaissant et disparaissant comme dans Astral Weeks de Van Morrison, il a ressenti le désespoir et la défaite du chanteur. Il ne comprenait pas la chanson, ne savait pas ce que signifiaient toutes les phrases forcées, seulement qu'elles étaient forcées.
  
  Voici un homme à la limite de ses capacités. Et il pensait à son enfant ou à sa propre enfance. Ou sur les deux.
  
  Banks ne pouvait même pas imaginer ce que cela signifiait pour Luke Armitage lorsque, déconcerté par la forte marijuana, il l'entendit pour la première fois dans l'appartement de Liz et Ryan. Annie avait raison. À quel point ces salauds pouvaient-ils être insensibles ? Ou stupide. Il ne leur est sans doute jamais venu à l'esprit le mal qu'ils pourraient causer. Tout ce à quoi ils pouvaient penser était d'ouvrir l'esprit de Luke à la musique de son père afin de poursuivre leur carrière, et tout le monde savait que la drogue ouvrait les portes de la perception.
  
  Banks se souvint de la citation de Rimbaud écrite en argent sur le mur noir de Luke : " Le Poète se fait voyant par un long, immense et raisonné dérèglement de tous les sens.
  
  Eh bien, Luke est-il devenu un voyant ? Qu'est-ce qu'il a vu? A-t-il essayé de se suicider avec du diazépam, ou essayait-il simplement d'arrêter la douleur ?
  
  Selon Banks, Luke Armitage et Graham Marshall ne font plus qu'un. Ils sont peut-être morts de différentes manières, pour différentes raisons - sans parler de moments différents - mais ils n'étaient que deux enfants perdus dans un monde d'adultes où les besoins et les émotions étaient plus grands que les leurs, plus forts et plus complexes qu'ils ne pouvaient l'imaginer. Graham a essayé de jouer dans les ligues majeures à son propre jeu et a perdu, tandis que Luke a essayé de trouver l'amour et l'acceptation aux mauvais endroits. Il a perdu aussi. Bien que, selon Annie, sa mort était un accident, c'était un accident tragique, composé de nombreuses actions, dont chacune était comme une porte se fermant derrière Luke alors qu'il se dirigeait vers son destin.
  
  Banks posa le lecteur CD sur la table de chevet, se retourna et essaya de dormir. Il ne pensait pas que ce serait facile. La chanson l'a laissé si vide et seul qu'il a voulu serrer quelqu'un dans ses bras douloureusement, et il s'est retrouvé à souhaiter être resté chez Michelle après leur étreinte. Il a failli sortir son portable et l'a appelée, mais il était plus de deux heures du matin, trop tard. D'ailleurs, comment réagirait-elle s'il manifestait un tel besoin si tôt dans leur relation ? Elle courrait probablement un mile comme Annie. Et à juste titre.
  
  Il entendit son père ronfler dans la pièce voisine. Au moins, il y avait une sorte de réconciliation entre eux deux. Bien qu'Arthur Banks n'admette jamais quoi que ce soit, son attitude a changé depuis qu'ils ont pris un verre ensemble ce soir-là. Banks pouvait dire que son père était fier de lui pour son succès dans la résolution du meurtre de Graham - bien qu'il ait insisté sur le fait que Michelle faisait la majeure partie du travail - et pour ne pas avoir essayé de cacher le rôle de Jet Harris. Fier, peut-être pour la première fois de sa vie.
  
  Comme c'était étrange d'être chez soi dans son ancien lit. S'endormant, il imagina sa mère l'appelant à l'école le matin : " Dépêche-toi, Alan, ou tu vas être en retard ! Dans son rêve, il nouait sa cravate, courant en bas pour prendre un rapide bol de cornflakes et un verre de lait avant de ramasser son sac et de rencontrer les autres à l'extérieur. Mais quand il a franchi la porte, Dave et Paul et Steve et Graham étaient tous là à l'attendre avec une batte, une balle et des guichets. Le soleil brillait dans un ciel bleu éclatant et l'air était chaud et parfumé. Il n'y avait pas d'école. Ils étaient en vacances. Ils allaient jouer au cricket à l'entraînement. "C'est l'été, imbécile", a déclaré Graham, et ils se sont tous moqués de lui. L'été qui n'a jamais existé.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"