Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот сорок третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот сорок третий день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:20, 19 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 19 августа читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Беспилотник атаковал здание железнодорожного вокзала в Курске. Пять человек пострадали.
  Собянин сообщил о попытке пролета дрона на Москву. Внуково и Домодедово временно не принимали рейсы.
  В Ростовской области упали три дрона, два из них - на территории воинской части.
  15 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 543-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  15 часов назад
  После неудачного старта контрнаступления Украина поменяла тактику наступательных действий.
  
  "Мы больше не планируем операции, предполагающие большие потери. Упор сейчас делается на подавлении противника: артиллерия, беспилотники, радиоэлектронная борьба и так далее", - заявил The Economist источник в украинском Генштабе.
  
  В начале июня две бригады ВСУ, прошедшие обучение на Западе, потеряли большое количество людей и техники на минных полях, поэтому теперь Украина уделяет приоритетное внимание сохранению своей армии, пишет издание.
  
  В последние дни вооруженные силы Украины добились важных успехов на южном театре военных действий и, возможно, прорвали достаточное количество минных полей, чтобы добраться до первой из трех линий российских обороны. Но спустя два с половиной месяца Украина все еще далека до достижения стратегической цели - приблизиться к Азовскому морю и перерезать России сухопутный коридор в Крым.
  
  The Economist также пишет о нехватке у Киева западных вооружений. Например, ВСУ получили всего 60 танков Leopard, несмотря на то, что союзники обещали им сотни боевых машин. Также украинским военным катастрофически не хватает машин для разминирования.
  
  
  В чем украинская армия превосходит российскую? Что об эффективности ВСУ думают на Западе? И как затягивание боевых действий будет менять ситуацию внутри России? Объясняет военный обозреватель The Economist Шашанк Джоши
  18 дней назад
  15 часов назад
  Пресс-служба Минобороны РФ отчиталась, что форум "Армия-2023", проходивший с 14 по 20 августа в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, посетили один миллион 93 тысячи 285 человек. Это была вторая выставка вооружений российской армии после начала полномасштабной войны.
  
  Как обратил внимание "Коммерсант", посещаемость форума по сравнению с прошлым годом снизилась почти вдвое. В 2022 году мероприятие посетили один миллион 903 тысячи 536 человек.
  
  15 часов назад
  Сторонники жесткой линии в российских силовых структурах предлагают Владимиру Путину перейти к более агрессивному ведению войны, пишет Bloomberg со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией.
  
  В частности, президенту советуют уволить министра обороны РФ Сергея Шойгу, ввести военное положение и начать всеобщую мобилизацию, говорят собеседники агентства.
  
  Многие представители российских элит были поражены слабой реакцией Путина на мятеж Евгения Пригожина и последующей неспособностью наказать главу ЧВК Вагнера, что вызвало беспокойство по поводу возможных распрей на высшем уровне, отмечает Bloomberg. Также внутри силовых структур все еще тлеет недовольство неудачами России на фронте.
  
  Главные объекты нападок Пригожина - министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов - все еще остаются на своих постах, хотя его попытка их свергнуть имела некоторую поддержку в ключевых органах госбезопасности, утверждают два источника агентства, осведомленных в этом вопросе.
  
  
  "Когда началось, наступил паралич на всех уровнях. Царили смятение и неразбериха" The Washington Post выпустила статью о том, что происходило в российском руководстве во время мятежа Пригожина. Источники журналистов - из Украины и Европы
  месяц назад
  16 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли 22 авиаудара и совершили 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов, есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома и прочая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 22 боевых столкновения.
  На купянском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Синьковки, на бахмутском направлении - безуспешные наступательные действия в районе Курдюмовки. На марьинском направлении силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ в течение суток нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава противника. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили один пункт управления и три артиллерийских средства на огневых позициях противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  На пресс-конференции с премьер-министром Дании Владимир Зеленский снова дал ответ на вопрос о возможности уступки украинских территорий в обмен на членство в НАТО.
  
  "Мы готовы обменять Белгород на членство Украины в НАТО", - заявил Зеленский.
  
  
  Также он высказался о ходе контрнаступления ВСУ.
  
  "Мы наступаем, я считаю, что это позитив. Я бы не забывал, что мы наступаем и боремся не против кого-то, а против Российской Федерации. Еще год назад она хотела полностью нас уничтожить и захватить, не получилось. А сейчас у нас идет контрнаступление. Знаю, что хочется всегда быстрее, что самолеты могут ускорить этот процесс, что в небе доминирует РФ и что самолетами мы не ограничимся", - цитирует его слова "РБК-Украина".
  
  16 часов назад
  Первые истребители F-16 прибудут из Дании в Украину к Новому году.
  
  Об этом заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
  
  По ее словам, в первой партии будут шесть самолетов. Затем в 2024 году Дания направит Киеву еще восемь самолетов. Остальные пять прибудут еще через год.
  
  Украинские военные уже прибыли в Данию для обучения на F-16, заявил в свою очередь Владимир Зеленский.
  
  16 часов назад
  Дания передаст Украине 19 истребителей F-16
  Об этом на брифинге с президентом Украины на авиабазе Скридструп объявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
  
  Ранее Владимир Зеленский заявлял по итогам визита в Эйндховен, что Нидерланды согласились передать Киеву 42 американских истребителя F-16.
  
  17 часов назад
  Президент Украины посетил военную авиабазу Скридструп, где вместе с премьер-министром Дании Метте Фредериксен осмотрел самолет F-16.
  
  Ранее 20 августа Владимир Зеленский также забирался в кабину F-16 на военной базе в Эйндховене в Нидерландах.
  
  Обе страны обещают передать Киеву американские истребители.
  
  
  
  17 часов назад
  Владимир Зеленский, комментируя возможность переговоров с РФ, исключил возможность "обмена чего-либо" на украинские территории.
  
  "У нас есть один документ, у нас есть формула мира, у нас есть одно желание - мир. Мы сформулировали, как мы его видим, готовы к открытой дискуссии с коллегами. Чем больше, тем лучше для мира, чтобы мир был на одной стороне. На стороне справедливого мира с полным восстановлением территориальной целостности Украины", - сказал президент Украины на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов.
  
  На фоне медленно продвигающегося контрнаступления ВСУ некоторые западные комментаторы и СМИ заговорили о том, что Украина для достижения мира могла бы отказаться от части оккупированных Россией территорий в обмен на вступление в НАТО. В частности, такое предположение высказывал руководитель офиса генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен. Позже он назвал свои слова ошибкой.
  
  17 часов назад
  Российские военные продолжают обстреливать Херсонскую область, сообщает руководитель военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  Днем около 15:30 в Херсоне российские военные сбросили с беспилотника два взрывных устройства на местного жителя, который шел по улице Новоберислава.
  
  33-летний мужчина погиб на месте.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  В центре Москвы задержан еще один пикетчик, пишет "ОВД-Инфо". Теймураз Кордзаия вышел на улицу с плакатом "Свободу российскому народу. Мир Украине". Активиста доставили в отдел полиции, какую статью ему вменяют, пока неизвестно.
  
  20 августа сторонники Алексея Навального проводят по всему миру акцию протеста "Путин - убийца". Российские города в списке проведения акции не значатся, однако в течение дня поступали сообщения о единичных антивоенных пикетах в Москве, Петербурге, Самаре, Хабаровске.
  
  18 часов назад
  На прошлой неделе в Одессе впервые с начала полномасштабной войны открыли пляжи. В городе ежедневно с восьми часов утра до восьми часов вечера работают шесть пляжей. На случай воздушной тревоги рядом с пляжами предусмотрены укрытия, а в воде - специальные сетки, исключающие попадание мин.
  
  Популярный пляж Ланжерон не входит в список официально работающих и разрешенных для посещения пляжей Одессы. Это не мешает местным жителям купаться в фонтанах на набережной Ланжерона. 18 августа 2023 года
  Популярный пляж Ланжерон не входит в список официально работающих и разрешенных для посещения пляжей Одессы. Это не мешает местным жителям купаться в фонтанах на набережной Ланжерона. 18 августа 2023 года
  Viacheslav Onyshchenko / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press
  Специальная сетка для предотвращения попадания мин на инклюзивном пляже Одессы, где официально разрешено купание
  Специальная сетка для предотвращения попадания мин на инклюзивном пляже Одессы, где официально разрешено купание
  Viacheslav Onyshchenko / Global Images Ukraine / Getty Images
  Отдыхающие на пляже Ланжерон, где власти Одессы запретили купаться, 18 августа 2023 года
  Отдыхающие на пляже Ланжерон, где власти Одессы запретили купаться, 18 августа 2023 года
  Viacheslav Onyshchenko / SOPA Images / Sipa USA / Vida Press
  18 часов назад
  Владимир Зеленский продолжает европейское турне - президент Украины прибыл в Данию, сообщает "Громадське".
  
  В своем телеграм-канале украинский лидер анонсировал встречу с премьер-министром Дании Мэтте Фредериксен, королевской семьей, лидерами партий и представителями датского бизнеса.
  
  "Развиваем сотрудничество. Готовим дополнительные хорошие новости для украинских воинов. Движемся дальше в вопросе F-16", - пишет Зеленский.
  
  18 часов назад
  11 человек получили ранения в результате артиллерийского обстрела центра Купянска, сообщает глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  Семь человек находятся в тяжелом состоянии, трое - в состоянии средней тяжести. Одному человеку медицинская помощь оказана на месте.
  
  В ходе российского обстрела повреждены пять автомобилей, отделение "Новой почты". Зафиксированы несколько пожаров.
  
  
  18 часов назад
  Дания подтверждает свое согласие на передачу Киеву истребителей F-16
  "Мы согласны передать Украине и ВВС Украины самолеты F-16 в тесном сотрудничестве с США и другими партнерами, когда будут выполнены условия для такой передачи. Условия включают, помимо прочего, успешно отобранный, протестированный и обученный украинский персонал F-16, а также необходимые разрешения, инфраструктуру и логистику", - говорится в заявлении Минобороны Дании.
  
  По словам президента Украины, Нидерланды передадут Киеву 42 американских истребителя F-16 после завершения обучения украинских пилотов.
  
  Владимир Зеленский и лидеры европейских стран, которые имеют на вооружении американские истребители F-16, договорились об их передаче еще в середине мая. В июле стало известно, что коалиция из 11 стран во главе с Данией и Нидерландами готова приступить к обучению украинских пилотов управлению F-16, но не может этого сделать без официального разрешения Вашингтона. В начале августа Пентагон объявил, что такое разрешение дано.
  По оценкам СМИ, Украина получит F-16 не раньше 2024 года. В частности, The Washington Post писала, что обучение украинских летчиков начнется только в январе, поскольку до этого они должны пройти курсы английского языка в Великобритании, которые будут длиться четыре месяца. Обучение управлению истребителями займет еще полгода.
  18 августа Reuters сообщил, что США одобрили отправку Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов. В Минобороны Дании говорили, что украинские пилоты начнут обучение на истребителях в этой стране в конце августа.
  19 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уточнил, что днем в воскресенье над Белгородом системами ПВО были сбиты три беспилотника. Ранее он заявлял, что на подлете к городу были уничтожены 12 воздушных целей.
  
  19 часов назад
  Владимир Зеленский во время посещения военно-воздушной базы в Эйндховене забрался в кабину американского истребителя F-16 и ознакомился с его оборудованием. Для президента Украины провели брифинг по эксплуатации и техническому обслуживанию F-16, пишет пресс-служба офиса Зеленского.
  
  Сегодня премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил, что его страна и Дания обязуются передать Украине самолеты F-16, "когда будут исполнены условия для такой передачи". По словам Зеленского, Нидерланды обязались передать Киеву 42 истребителя.
  
  
  19 часов назад
  Еще один активист вышел с антивоенным плакатом на пикет около Кремля. Его задержали.
  
  Также сообщается о задержании пикетчика в поддержку Алексея Навального в Петербурге.
  
  
  19 часов назад
  Сидней, 20 августа
  В финале чемпионата мира по футболу среди женщин, проходившего на стадионе в Сиднее, во время матча между сборными Испании и Англии на поле выбежал зритель в футболке с надписями "Стоп Путлер" и "Свободная Украина". Болельщика, устроившего акцию протеста, задержали и увели сотрудники стадиона. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу Испании.
  
  
  Carl Recine / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Hannah Mckay / Reuters / Scanpix / LETA
  19 часов назад
  "Суспiльне" и украинская служба "Радио Свобода" публикуют кадры из драмтеатра в Чернигове, куда накануне прилетела российская ракета.
  
  По последним данным, в результате ракетного удара погибли семь человек, в том числе шестилетняя девочка, еще 156 человек получили ранения. В городе объявлен траур.
  
  
  
  19 часов назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак - о передаче Киеву истребителей F-16
  Завершена важная работа, которая ускорит процесс получения самолетов Украиной. Благодарны премьер-министру Марку Рютте за его поддержку.
  
  А еще хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить президента США Джо Байдена, советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Не говорил об этом раньше, но мы работали с ним над вопросом F-16 с весны. И все удалось.
  
  Благодарю всех наших европейских партнеров. Безопасность - основа Формулы мира президента. F-16 - неотъемлемая составляющая этой безопасности.
  
  
  19 часов назад
  
  20 часов назад
  В Херсонской области российскому обстрелу подвергся поселок Казацкое.
  
  Как сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин, российский танк прицельно ударил по жилому дому, в результате чего погибла 60-летняя женщина.
  
  Еще одна 45-летняя местная жительница госпитализирована с множественными ранениями.
  
  20 часов назад
  Основная сила российского удара по Чернигову была направлена не на драмтеатр, а на людей около него, утверждают в офисе генпрокурора Украины.
  
  Об этом в эфире национального телемарафона заявил Юрий Белоусов, руководитель департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта.
  
  Россия использовала ракету "Искандер-М". И есть несколько настроек этой ракеты. Ракета была настроена таким образом, что она подорвалась в воздухе. Такой вид настроек делается для того, чтобы увеличить максимальное поражение живой силы на открытой местности. Драмтеатр, безусловно, также получил повреждения, но есть предположение, что основная сила взрыва была направлена на окружающих людей.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  В результате ракетного удара погибли семь человек, в том числе шестилетняя девочка. Еще 148 человек получили ранения. В момент взрыва в драмтеатре проходила выставка дронов.
  
  
  Meduza
  20 часов назад
  МИД РФ обвинил Украину в атаке на железнодорожный вокзал в Курске, "архитектурную жемчужину города и один из красивейших вокзалов России".
  
  Вот что говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой:
  
  Решительно осуждаем этот очередной бессмысленный террористический акт преступного киевского режима. Целясь в объект сугубо гражданской инфраструктуры, в мирных жителей Курска, украинские националисты в прямом смысле слова нанесли удар по нашей общей истории, по памяти героев Великой Отечественной войны. Нынешнее здание вокзала построено вместо полностью разрушенного в результате безжалостных гитлеровских бомбардировок Курского железнодорожного узла в 1943 году. Это - вокзал-памятник героям Курской дуги. Его стены цвета запекшейся крови солдат, спасших мир от фашизма...
  
  Все это делает задачу денацификации и демилитаризации Украины абсолютным приоритетом российской внешней политики.
  
  В ночь на 20 августа в результате падания дрона в крышу вокзала в Курске были повреждены фасад здания, зал ожидания, пешеходный тоннель и первая платформа. В момент взрыва в здании находилось пятьдесят пассажиров, пятеро из них получили легкие травмы из-за осколков разбитого стекла.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Зеленский объявил, что Нидерланды передадут Украине 42 американских истребителя F-16
  Сегодня делаем еще один шаг по усилению воздушного щита Украины. F-16.
  
  Самолеты, которые мы используем, чтобы держать российских террористов подальше от украинских городов и сел.
  
  Мы с Марком Рютте договорились о количестве F-16, которые будут предоставлены Украине после тренировки наших пилотов и инженеров. 42 самолета. И это только начало.
  
  Спасибо, Нидерланды!
  
  20 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал фото с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте на фоне американского истребителя F16.
  
  "Прорывная договоренность. С сегодняшнего дня уже конкретика. Будут в украинском небе. Спасибо, Нидерланды! Спасибо, Марк! Спасибо всем, кто помогает! Победим!" - пишет Зеленский, который находится с визитом в Нидерландах.
  
  
  В свою очередь Рютте заявил, что Нидерланды и Дания обязуются передать Украине истребители F-16.
  
  "В мае Нидерланды объявили, что будут учить украинцев для развертывания F-16. Но все понимают, что невозможно проводить обучение, если нет самолетов. То есть для обучения нужна доставка самолетов. Сегодня мы можем объявить, что Нидерланды и Дания обязуются передать самолеты F-16 Украине, когда будут исполнены условия для такой передачи", - цитирует слова премьера "РБК-Украина".
  
  
  Президент США Джо Байден разрешил европейским странам обучать украинских летчиков управлению американскими истребителями F-16. Как это отразится на фронте?
  10 дней назад
  20 часов назад
  На Васильевском спуске около Кремля мужчина вышел на пикет с плакатом "Свободу Навальному! Нет войне!"
  
  20 августа сторонники Навального проводят по всему миру акцию протеста "Путина - убийца".
  
  
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На запорожском направлении отражены восемь атак ВСУ в районах Работино и Вербового. Убиты до 135 украинских военнослужащих. Уничтожены два танка, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера, три автомобиля, артиллерийские установка "Krab" и система М777, две гаубицы, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы.
  На донецком направлении отражены шесть атак противника в районах Красногоровки, Первомайского, Веселого, Майорска и Старомихайловки. Потери ВСУ за сутки составили 280 военнослужащих убитыми и ранеными, шесть боевых машин пехоты, две боевые бронированные машины, два автомобиля, одна артиллерийская система и две гаубицы.
  На южно-донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Старомайорского и Урожайного. Пресечена деятельность четырех диверсионно-разведывательных групп. Убиты более 130 украинских военнослужащих. Уничтожены танк, три боевые бронированные машины, три автомобиля, одна гаубица и одна самоходная артиллерийская установка.
  На купянском направлении отражены шесть атак противника в районах населенных пунктов Ольшана, Синьковка, Ивановка и Новоселовское. Потери ВСУ составили до 60 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три автомобиля, одна артиллерийская установка и одна гаубица.
  На краснолиманском направлении отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Торское и Белогоровка. За сутки убиты до 70 украинских военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты до 30 военных ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ за сутки поразили живую силу и военную технику противника в 153 районах.
  Средства ПВО перехватили три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, сбили противорадиолокационную ракету HARM, а также уничтожили 23 украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  Над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО, в результате чего на подлете к городу были сбиты 12 воздушных целей, сообщает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Минобороны РФ утверждает, что около 14:00 пресекло "попытку киевского режима совершить террористическую атаку" двумя беспилотниками самолетного типа, которые были уничтожены над территорией Белгородской области.
  
  Пострадавших и разрушений нет, заявили в военном ведомстве.
  
  Обновлено. Около 14:40 над Белгородской областью был сбит еще один украинский беспилотник, объявило Минобороны РФ.
  
  21 час назад
  В центре Чернигова, по которому 19 августа нанесли ракетный удар российские военные, появился стихийный мемориал в память об одной из погибших - шестилетней Софии. Жители города несут к месту взрыва цветы и игрушки. Родителям и родственникам погибшей девочки оказывают психологическую помощь.
  
  Удар в Чернигове пришелся по драмтеатру, где проходила выставка дронов. Погибли семь человек, еще 148 получили ранения.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  Российский артист Максим Галкин написал в инстаграме пост о погибшей девочке и выразил соболезнования всем жителям Чернигова.
  
  Девочка маленькая улыбалась, жила, надеялась, смеялась, несмотря ни на что, мы не выбираем время детства, ракеты летят и летят, сирены воют, а детство идет, живет маленький человек на пороге новой большой жизни, а этому маленькому хрупкому человеку взрослые дяди в медальках говорят, мол, не будет у тебя этой большой жизни, у нас другие планы, сегодня твой последний день, сопутствующие потери. Большой наш министр сказал, что это так называется, говорит, не мы придумали. А он в нашей самой большой стране отвечает за все наши дела, которые нас не касаются. Сопутствующие потери. Почему девочка больше не улыбнется? Нет сил смотреть на ее улыбку. Я не могу даже показать фото девочки. Ведь эта чья-то любимая девочка? Думаю, вот они, ее любимые, близкие, случайно откроют телефон, а из чужого телефона она на них смотрит, а им и так тяжело. Почему их девочка в тысячах чужих телефонов? Потому что она теперь сопутствующая потеря. Сопутствующая. Что за путь такой, на котором такие потери? Куда идем? Дяде министру виднее.
  
  21 час назад
  Российские военные обстреляли недействующую больницу и частный сектор в Волчанске Харьковской области, сообщает МВД Украины.
  
  В результате обстрелов погиб мужчина 1952 года рождения, получивший смертельные осколочные ранения.
  
  
  21 час назад
  В Курской области на подстанции Суджа устранены последствия атаки украинских беспилотников, из-за которой 19 августа остались без света более 5,5 тысяч человек в Суджанском и Кореневском районах. Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт. По его словам, электроснабжение всех потребителей теперь восстановлено в полном объеме.
  
  Ранее об атаке беспилотников в Судже чиновник не рассказывал.
  
  В ночь на 20 августа губернатор сообщал, что в Курске в крышу железнодорожного вокзала врезался украинский дрон. У здания есть повреждения фасада. Пять человек получили легкие ранения.
  
  В пресс-службе Московской железной дороги заявили, что на вокзале ведутся ремонтно-восстановительные работы, однако он работает в штатном режиме и движение поездов по станции не прерывалось.
  
  день назад
  Соратники Алексея Навального анонсировали на 20 августа всемирную акцию протеста под названием "Путин - убийца". Она приурочена к третьей годовщине отравления Навального.
  
  "Путин развязал страшную и самую бессмысленную в XXI веке войну с соседней страной, на которой каждый день гибнут сотни и тысячи человек. Путин - убийца. Давайте скажем об этом настолько громко, насколько возможно", - говорилось в анонсе акции.
  
  Видео с одного из митингов, проходящего в Тбилиси, публикует телеканал "Дождь".
  
  
  день назад
  
  день назад
  Российские военные обстреляли село Золотая Балка в Новоалександровской сельской общине Херсонской области, сообщает военная администрация региона.
  
  По населенному пункту пять раз ударила артиллерия. В результате разрушена хозяйственная постройка, получил ранения 69-летний местный житель. Его госпитализировали.
  
  По данным главы областной администрации Александра Прокудина, за минувшие сутки войска РФ совершили 77 обстрелов населенных пунктов Херсонской области, выпустив 422 снаряда из минометов, артиллерии, танков, "Градов" и БПЛА. 14 снарядов были выпущены по Херсону, из-за чего получили повреждения объект критической инфраструктуры и территория завода. За сутки погиб один человек и еще один получил ранение.
  
  день назад
  "Победа - это тяжелый труд"
  The Washington Post пишет, что у украинских военных, вероятно, "заканчиваются варианты контрнаступления". Спустя более двух месяцев наступательная операция застопорилась: продвижение Киева ограничено горсткой деревень, а российские войска продвигаются вперед на севере.
  
  Неспособность Украины продемонстрировать решительный успех на поле боя вызывает опасения, что конфликт заходит в тупик и международная поддержка может ослабнуть, утверждают журналисты.
  
  Ранее американская разведка допустила, что ВСУ не смогут в 2023 году достичь поставленной задачи и дойти до ключевой точки - города Мелитополя в Запорожской области.
  
  Тем временем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал сомнения западных аналитиков относительно контрнаступления.
  
  "Мы спокойно относимся к таким заявлениям. По мнению неназванных чиновников, генералов и аналитиков, Украина должна была бы прекратить свое существование в течение трех-десяти дней в феврале 2022 года. Теперь они предполагают, что Украина не сможет так быстро вернуть всю свою территорию. Это свидетельствует о том, что даже у тех, кто сомневается, со временем появляется больше надежды", - заявил он в беседе с Bild.
  
  Я хочу сказать, что аналитики должны быть более осторожными в своих прогнозах и долгосрочных предсказаниях. А вот что нам нужно, так это больше долгосрочных возможностей для достижения более краткосрочных результатов. Никогда не недооценивайте Украину. Будьте уверены в себе. Имейте терпение. Победа - это тяжелый труд.
  
  Послушайте наш подкаст "Что случилось" о контрнаступлении ВСУ
  день назад
  В парке "Патриот" в подмосковной Кубинке с 14 по 20 августа проходил форум "Армия-2023" - вторая выставка вооружений российской армии после начала полномасштабной войны. В течение недели гости мероприятия могли увидеть не только новейшие разработки для армии РФ и трофейную технику ВСУ, но и, например, медицинский бронетранспортер с гранатометом в кузове, а еще - надувной полевой храм с ликом Христа и литерами Z и V.
  
  
  Форум "Армия" - выставка "достижений" оборонно-промышленного комплекса России. В этом году среди них - надувной полевой храм и военная техника, расписанная под гжель Вот что еще показали на мероприятии
  день назад
  день назад
  Читайте наш онлайн, где вам удобнее - помимо сайта и приложения, за ним можно следить в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  Владимир Зеленский сообщил, что вместе с первой леди и командой украинских чиновников прибыл с визитом в Нидерланды.
  
  Президент Украины проведет переговоры с премьер-министром Марком Рютте, на которых будут обсуждаться поставки Киеву истребителей F-16, а также будущий Глобальный саммит мира под эгидой Украины.
  
  19 августа Зеленский находился с визитом в Швеции.
  
  день назад
  Линия фронта в Донецкой области, 19 августа
  Военнослужащие 53-й бригады ВСУ на отдыхе в окопе на передовой недалеко от Донецка.
  
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  день назад
  Американский Институт изучения войны (ISW) в новой сводке упоминает поездку Владимира Путина в штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону как попытку продемонстрировать, что президент РФ контролирует свою армию.
  
  19 августа в Ростове-на-Дону состоялась встреча президента России Владимира Путина с начальником Генерального штаба, командующим театром военных действий генералом Валерием Герасимовым и старшими офицерами в штабе Южного военного округа. Вероятно, это был первый визит Путина в Ростов-на-Дону с тех пор, как ЧВК Вагнера взяла под свой контроль штаб ЮВО 23-24 июня.
  
  Путин редко посещает районы, связанные с войной в Украине. В апреле он посетил Херсонскую и Луганскую области, а в марте был в Мариуполе. Визит Путина в штаб ЮВО, скорее всего, является публичным жестом того, что он продолжает поддерживать Герасимова и его группу командиров, несмотря на то, что эти командиры не смогли остановить восстание ЧВК Вагнера или достичь военных целей, поставленных перед ними Путиным. Визит Путина произошел примерно через два месяца после восстания, и он, вероятно, пытается изобразить себя человеком, контролирующим свой режим и вооруженные силы.
  
  день назад
  За минувшие сутки российские военные обстреляли девять областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 142 населенных пункта и 245 объектов инфраструктуры. Войска РФ применяли гранатометы, минометы, ствольную и реактивную артиллерию, беспилотники, ракетные комплексы, тактическую авиацию.
  
  В результате есть погибшие и раненые среди мирного населения, количество жертв уточняется.
  
  
  день назад
  На войне погиб 35-летний украинский актер театра и кино Алексей Хильский, сообщила его жена Надежда Хильская.
  
  Он воевал в составе 46-й отдельной аэромобильной бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. Хильский отправился на фронт с началом полномасштабного российского вторжения. Он дважды был ранен, но снова возвращался на передовую.
  
  Актер погиб во время выполнения боевого задания на запорожском направлении. До этого он участвовал в освобождении Херсона, воевал в Бахмуте и Соледаре, пишет "Украинская правда".
  
  
  Алексей Хильский известен по ролям в сериалах "На твоей стороне", "Наседка", "Врач Ковальчук", "Опер по вызову", "Загадка для Анны". Также он служил в драматическом молодежном театре "Верим!" в Днепре. У него осталась жена и дочь.
  
  день назад
  Британская разведка в свежем обзоре пишет о давлении на Воздушно-космические войска РФ из-за регулярных атак беспилотников внутри России.
  
  Руководство Воздушно-космических сил РФ, скорее всего, находится под сильным давлением, чтобы улучшить противовоздушную оборону над западной частью России. В последние месяцы вырос спектр угроз внутри России. Удары по целям в глубине России имеют стратегическое значение, потому что президент Путин почти наверняка вторгался в Украину, предполагая, что это не окажет прямого влияния на россиян.
  Беспилотные летательные аппараты регулярно наносят удары по Москве. Кроме того, все чаще поступают сообщения о ракетах SA-5 Gammon (С-200), наносящих удары по России. Это 7,5-тонное 11-метровое орудие советских времен снято с вооружения Украины. Однако в настоящее время оно, по-видимому, используется в качестве баллистической ракеты для наземных целей.
  Особое давление, вероятно, будет оказано на начальника штаба ВКС генерала-полковника Виктора Афзалова. Командующий ВКС генерал Сергей Суровикин по-прежнему отсутствует, вероятно, его задержали в связи с мятежом ЧВК Вагнера в июне 2023 года.
  
  день назад
  В Москве появился антивоенный стрит-арт "Мысли ребенка под обстрелом", сделанный уличным художником BFMTH (он называет себя оппозиционным уральским артистом и не раскрывает своего настоящего имени).
  
  Как указано в инстаграме BFMTH, арт можно найти по адресу улица Хачатуряна, дом 7.
  
  
  𝐁𝐅𝐌𝐓𝐇
  
  Соцсети заполнены фотографиями уличного постера, пародирующего логотип телеканала "Россия 1", - "****** [брехня] 1" Мы поговорили с его автором (и показываем другие работы художника)
  год назад
  день назад
  Среди российских военнослужащих на оккупированных территориях Украины "процветают межэтнические и межнациональные противоречия", утверждает замминистра обороны Украины Анна Маляр.
  
  "Так, в населенном пункте Михайловка (Запорожская область) во время съемки российского пропагандистского сюжета о высокопоставленном чиновнике из числа "кадыровцев" военнослужащие-дагестанцы выразили недовольство, переросшее в схватку. В результате применения конфликтующими огнестрельного оружия безвозвратные потери с обеих сторон составили более 20 человек, а санитарные - около 40 военнослужащих", - пишет она.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак цитирует материал Bloomberg, в котором приводятся кадры российской ракеты РСЗО "Торнадо-С", изготовленной в мае, а уже в июне выпущенной по территории Сумской области. В этой ракете есть иностранные компоненты.
  
  "Но также короткий промежуток между производством ракеты и ее применением свидетельствует о дефиците в России, а также о том, что санкции уже влияют на российский ВПК", - пишет Ермак.
  
  Впрочем, нам нужно больше санкций, чтобы вообще его остановить. И чтобы ракеты не производились россиянами. Группа Макфола-Ермака работает с правительствами стран, а также готовит больше предложений по санкционным ограничениям. Без критических иностранных компонентов они не смогут производить ракеты и убивать украинцев.
  
  день назад
  Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко - одна из лучших и самых известных журналисток России - с началом полномасштабной войны отправилась в Украину и в марте 2022 года выпустила несколько репортажей, ставших важными свидетельствами российской агрессии и преступлений российских военных. Из-за угрозы уголовного преследования "Новой газете" пришлось приостановить работу и удалить тексты Костюченко (сейчас их можно прочитать на "Медузе"). Сама журналистка узнала, что чеченские подразделения получили приказ ее убить, и была вынуждена уехать из Украины.
  
  Перебравшись в Германию, осенью прошлого года она вышла на работу в "Медузу", но вскоре у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. По всей видимости, Костюченко отравили, когда она ездила в консульство Украины в Мюнхене. Об этом Лена подробно рассказала в тексте на "Медузе" и интервью Юрию Дудю.
  
  Издание The Insider сообщило, что, помимо Костюченко, известны еще как минимум два случая отравления россиянок, уехавших из страны - журналистки "Эха Москвы" Ирины Баблоян и главы фонда "Свободная Россия" Наталии Арно.
  
  В спецвыпуске подкаста "Текст недели" Елена Костюченко читает материал о своем отравлении. В этом эпизоде есть мат.
  
  день назад
  Глава аннексированной ДНР Денис Пушилин объявил, что одну из улиц Донецка назвали именем Дарьи Дугиной, дочери философа и одного из идеологов "русского мира" Александра Дугина, погибшей год назад при взрыве автомобиля в Подмосковье.
  
  "Теперь в Донецке улица имени Дарьи Дугиной проходит рядом с парком имени первого Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Конечно, такое увековечение памяти не случайно. Она для нас тоже Герой. Мы ее будем помнить, потомки наши будут ее помнить - она этого достойна", - пишет Пушилин в телеграме.
  
  
  "Я с гордостью несу это знамя - быть дочерью и продолжать битву отца" В Подмосковье погибла Дарья Дугина - дочь философа Александра Дугина. "Медуза" рассказывает об удивительной траектории ее жизни
  год назад
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Обычный субботний день, который Россия превратила в день боли и потерь". Чернигов после удара по драмтеатру Пятьсот сорок второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Российские военные компании, находящиеся под западными санкциями, получили десятки тысяч поставок из Китая с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, говорится в расследовании The Telegraph.
  
  Среди прочего китайские фирмы поставили в Россию тысячу беспилотников, шесть вертолетов, оптические прицелы, запчасти для самолетов, титановые сплавы, используемые в производстве оружия. Получателями выступили Ростех, "Туполев", а также силовые структуры МВД РФ и Росгвардии.
  
  По итогам 2023 года товарооборот между Россией и Китаем превысит 200 миллиардов долларов, отмечает издание.
  
  
  Россия (практически без труда) получает почти любые санкционные товары - от айфонов до компонентов для оружия "Верстка" изучила масштабы этого бизнеса и поговорила с теми, кто в нем занят
  21 день назад
  день назад
  О ситуации в регионах Украины на утро 20 августа
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов сообщает, что около семи утра российские войска обстреляли Купянск. В результате получил тяжелое ранение гражданский мужчина около 40 лет. В городе поврежден частный дом, произошел пожар на территории мясокомбината. В селе Кругляковка после обстрела произошел пожар на территории лесничества. В поселке Казачья Лопань повреждены четыре частных дома. В селе Чернещина повреждено здание агропредприятия. В селе Александровка - складские помещения и хозяйственные постройки гражданских предприятий. В селе Вильча повреждены 11 частных домов, здания детского сада, пансионата, пекарни, церкви.
  В Запорожской области за минувшие сутки войска РФ совершили 80 артиллерийских и авиационных обстрелов по 24 населенным пунктам, сообщает военная администрация региона. В Орехове получил ранение 56-летний мужчина. Разрушены девять объектов инфраструктуры, жилых домов и сельскохозяйственной техники.
  Вечером субботы российские военные атаковали из тяжелой артиллерии Никополь, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. В результате пострадала 74-летняя женщина, ее доставили в больницу с осколочным ранением. Повреждены пять частных домов, четыре хозяйственные постройки, две линии электропередач.
  
  день назад
  Чернигов, 19 августа
  Последствия российского ракетного удара по центру Чернигова. Погибли семь человек, включая шестилетнюю девочку, ранены 148 человек, в том числе 15 детей. Ракета разрушила драмтеатр, где в этот момент проходил фестиваль дронов. О месте проведения мероприятия участникам сообщили за несколько часов до начала.
  
  
  Paula Bronstein / Getty Images
  
  Paula Bronstein / Getty Images
  
  Российские войска обстреляли Чернигов - в результате погибли семь человек, десятки пострадали Ракета попала в драмтеатр, в котором проходила выставка дронов. Анонс был опубликован в сети - так о мероприятии могли узнать российские военные
  2 дня назад
  день назад
  Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщает о "попытке теракта с использованием дронов-камикадзе", предпринятой в регионе ранним утром 20 августа.
  
  Чиновник утверждает, что по беспилотникам "успешно отработали" средства радиоэлектронной борьбы, ПВО не применялась "из-за малого размера цели".
  
  В результате два дрона упали на территории воинской части в Каменске, еще один - в километре севернее Новошахтинска.
  
  Жертв и разрушений нет, добавил Голубев.
  
  день назад
  Карин Кнайсль работала министром иностранных дел Австрии с 2017 по 2019 год. Она всегда поддерживала внешнюю политику России (например, не высылала дипломатов после отравления в Солсбери), танцевала с Владимиром Путиным на собственной свадьбе и входила в совет директоров "Роснефти" даже после начала полномасштабной войны.
  
  В августе Кнайсль, которая покинула Австрию "из-за угроз", внезапно обнаружили в деревне Петрушово в Рязанской области - там она сняла домик на лето. И все это время она постоянно участвует в официальной пропаганде. "Медуза" показывает, как это выглядит, и рассказывает, останется ли бывшая глава МИД Австрии в России.
  
  
  Бывшая глава МИД Австрии, которая танцевала с Путиным на свадьбе, поселилась в деревне под Рязанью - и стала героиней госпропаганды Она хвалит форум Минобороны, принимает казаков и критикует Украину и Запад
  день назад
  день назад
  Курск, 20 августа
  Российские СМИ публикуют кадры последствий атаки беспилотника по железнодорожному вокзалу в Курске. По данным губернатора, пострадали пятеро пассажиров, которые получили легкие ранения от осколков стекол.
  
  
  
  Роман Старовойт
  
  Роман Старовойт
  
  Роман Старовойт
  день назад
  Владимир Зеленский в обращении по итогам 542-го дня войны высказался о российском ударе по Чернигову.
  
  Сегодня разные лидеры, представители государств, международных организаций осудили очередной чрезвычайно подлый российский удар по Украине, по нашему Чернигову. Я благодарен каждому и каждому в мире, кто сегодня выразил соболезнования Украине, нашему народу.
  
  К сожалению, семь человек погибли в Чернигове от российской ракеты, среди них девочка, ее звали Софья, шесть лет ей было... Мои соболезнования родным! Раненых и травмированных - 144 и среди них 15 детей. Ракета прямо по центру города. И это - в праздник Преображения Господня, православный праздник.
  
  Я уверен: наши воины ответят России на этот теракт. Ощутимо ответят.
  
  
  Офiс Президента України
  Украинские СМИ распространяют фото погибшей в Чернигове девочки. По данным офиса генпрокурора Украины, она стала 503-м ребенком, погибшим в результате российской агрессии.
  
  
  день назад
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщает, что в ночь на 20 августа была осуществлена "попытка пролета беспилотника на Москву на южном направлении". По его словам, атаку пресекли силы ПВО.
  
  Минобороны РФ отчиталось, что украинский дрон самолетного типа был обнаружен около 04:00 20 августа над территорией Ступинского района Московской области.
  
  "БПЛА был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы и, потеряв управление, потерпел крушение в безлюдном районе. Пострадавших и разрушений нет", - сообщили в военном ведомстве.
  
  В Росавиации заявили, что из-за атаки дрона утром воскресенья ограничивались полеты во Внуково и Домодедово, но сейчас все аэропорты Москвы и Подмосковья работают штатно.
  
  день назад
  В Курске беспилотник врезался в железнодорожный вокзал
  Как пишет губернатор Курской области Роман Старовойт, украинский дрон попал в крышу и загорелся. Пожар ликвидировали в 3:46 утра 20 августа.
  
  Взрывной волной повреждены фасад, зал ожидания, пешеходный тоннель и первая платформа, которая сейчас временно перекрыта.
  
  Во время ночной атаки в здании вокзала находились 50 человек, их эвакуировали.
  
  Пятеро получили легкие ранения от осколков стекол.
  
  В своем телеграм-канале губернатор опубликовал фотографии последствий атаки дрона.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли пять ракетных и 61 авиационный удар, совершили 67 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 32 боевых столкновения.
  На бахмутском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районах севернее Богдановки, севернее и южнее Клещеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  На шахтерском направлении противник предпринял безуспешные попытки восстановить утраченное положение в районе Урожайного.
  Силы обороны Украины продолжают проводить наступательную операцию на мелитопольском и бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны в течение суток нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и один по зенитно-ракетному комплексу.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ за прошедшие сутки поразили шесть артиллерийских средств на огневых позициях, три пункта управления и три средства противовоздушной обороны противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 543-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"