Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Деньги решают все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут видны разного рода хитрые финансовые схемы по уводу капиталов за рубеж, в офшрорные зоны, и использование их в интересах спецслужб.

   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
   За моим окном смесь дождя и снега превращалась в слякоть на Беркли-стрит. Я слушал весенний тренировочный матч из Флориды между "Сокс" и "Блю Джейс". Джо Кастильоне и Джерри Трупиано объявляли игру и храбро пытались прочитать все объявления, которые продала радиостанция. Они выступили так хорошо, как только мог кто-либо другой, но у Реда Барбера и Мела Аллена возникли бы проблемы с количеством рекламных роликов, в которых этим парням приходилось участвовать. Неторопливый темп бейсбола когда-то был создан для радио. Это позволило дикторам говорить о бейсболе в идеальном созвучие ритму игры. Мы слушали не только для того, чтобы услышать, что произошло, но и потому, что нам понравилась музыка. Звуки поздней игры с побережья, между двумя командами, выбывшими из борьбы воскресным августовским днем, по дороге домой с пляжа. Шум толпы был слабым на заднем плане, голоса парней, играющих от игры к игре, вышивали скучную игру. Теперь было мало времени для разговоров о бейсболе. Едва ли было время для воспроизведения. И большая часть музыки исчезла. Тем не менее, это были звуки весны, и это немного смягчило слякотную бурю.
  
   Сразу после начала пятого тайма Хоук вошел в мой кабинет с невысоким мужчиной с короткой стрижкой, одетым в темный костюм-тройку и галстук-бабочку в красно-белый горошек. Его кожа была иссиня-черной и казалась обтягивающей. Я приглушил радио, но не выключил.
  
   "Клиент", - сказал Хоук.
  
   "Всегда полон надежд", - сказал я.
  
   Я узнал невысокого мужчину. Его звали Робинсон Невинс. Он был профессором университета, автором по меньшей мере дюжины книг, частым гостем телевизионных шоу и национально известной фигурой в том, что пресса называет "Черным сообществом". Журнал Time однажды назвал его "Львом академической науки".
  
   "Я Робинсон Невинс", - сказал он и протянул руку. Я наклонился вперед и пожал ее, не вставая. "Хоук, возможно, преждевременно называть меня клиентом. Сначала нам нужно немного поговорить, среди прочего мы должны выяснить, сможем ли мы поладить ".
  
   "За чей счет?" Спросил я у Хоука.
  
   "Гарантирую половину всего, что получу", - сказал Хоук.
  
   "Вот столько", - сказал я.
  
   "Я не могу позволить себе многого", - сказал Невинс.
  
   "Может быть, мы не поладим", - сказал я.
  
   "Я в значительной степени завишу от университетской зарплаты, и, как, я уверен, вы знаете, это не такая уж большая сумма".
  
   "Зависит от того, к каким суммам вы привыкли", - сказал я. "Как насчет книг?"
  
   "Книги хорошо приняты и, я надеюсь, оказывают влияние не только на продажи. Их продажи скромны. Я зарабатываю немного денег на лекциях, но слишком часто я выступаю, потому что чувствую, что причина справедлива, а не цена правильная ".
  
   "Разве ты не ненавидишь, когда это происходит", - сказал я.
  
   Невинс улыбнулся, но не так, как если бы он подумал, что я смешной.
  
   "За что бы вы хотели заплатить мне скромную сумму?" - Спросил я.
  
   "Мне было отказано в пребывании в должности", - сказал Невинс.
  
   Я уставилась на него.
  
   "Срок службы?" - Спросил я.
  
   "Да. Несправедливо".
  
   "И ты хочешь, чтобы я занялся этим?" Сказал я.
  
   "Да".
  
   "Срок пребывания", - сказал я.
  
   "Да".
  
   Я молчал. Невинс больше ничего не сказал. Я посмотрел на Хока.
  
   "Ты хочешь, чтобы я это сделал?" Я сказал Хоку.
  
   "Да".
  
   Я снова замолчал.
  
   "Я понимаю вашу реакцию", - сказал Невинс. "Я кажусь вам невежливым. И вы думаете, что есть причины более срочные, чем вопрос о том, получу ли я место в университете".
  
   Я указал пальцем на Невинса. "Бинго", - сказал я.
  
   "Я знаю, на твоем месте такой была бы моя реакция. Но дело не просто в том, что мне отказывают в пребывании в должности и поэтому мне придется уйти. Я могу найти другую работу. Здесь речь идет о том, что мне не следовало отказывать в пребывании в должности. Я более квалифицирован, чем большинство членов комитета по пребыванию в должности. Более квалифицирован, чем многие, кто получил должность ".
  
   "Ты думаешь, это расово?" Сказал я.
  
   "Это было бы простым предположением, и большинство из нас в своей жизни сделали его правильным", - сказал Невинс. "Но я, на самом деле, не уверен, что это так".
  
   "Что еще?" Спросил я.
  
   "Я не знаю. Я в некотором роде аномалия для чернокожего человека в университете. Я относительно консервативен ".
  
   "Чему ты учишь?"
  
   "Американская литература".
  
   "Черная перспектива"?
  
   "Ну, моя точка зрения. Я включаю чернокожих писателей, но я также включаю несколько мертвых белых мужчин ".
  
   "Дерзкий", - сказал я.
  
   "Вы знаете, что мы выпускаем английских докторов философии.Доктора философии, которые никогда не читали Мильтона?"
  
   "Я этого не знал", - сказал я. "Вы думаете, вас сбили за то, что вы были недостаточно корректны?"
  
   "Возможно", - сказал Невинс. "Я не знаю. Что я знаю, так это то, что кем-то была организована клеветническая кампания, которая, как я полагаю, стоила мне пребывания в должности ".
  
   "Ты хочешь, чтобы я выяснил, кто сделал мазок?"
  
   "Да".
  
   Я снова посмотрел на Хока. Он кивнул.
  
   "Разве адвокат с большей вероятностью не обеспечил бы вам срок пребывания в должности?"
  
   "Я борюсь с этим не потому, что не получил должность. Я борюсь с этим, потому что это неправильно".
  
   "Если бы вы добились отмены решения о пребывании в должности, вы бы согласились с этим?"
  
   Невинс улыбнулся в ответ на вопрос.
  
   "Ты давишь на человека, не так ли", - сказал он.
  
   "Мне нравится знать вещи", - сказал я.
  
   "Например, насколько я искренен в том, что борюсь с этим, потому что это неправильно".
  
   "Это было бы полезно знать", - сказал я.
  
   "Если бы мне предложили должность, я должен был бы оценить свои варианты. Но даже если бы я согласился, процесс все равно был неправильным".
  
   "Какова была цель клеветнической кампании?"
  
   Хоук, казалось, прислушивался к едва слышному звуку игры в мяч. Так оно и было. Если бы его спросили, он мог бы назвать вам счет и повторить последний иннинг. Он также смог бы рассказать вам все, что я сказал или Невинс сказал, и как мы выглядели, когда мы это говорили.
  
   "Молодой человек, аспирант, покончил с собой в прошлом семестре. Предположительно, это было результатом сексуальных отношений со мной".
  
   "Как его звали?" Спросил я.
  
   "Прентис Ламонт".
  
   "Есть в этом хоть доля правды?"
  
   "Никаких".
  
   Я кивнул.
  
   "Я полагаю, ты бы хотел, чтобы и это тоже было похоронено".
  
   "Да".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   "Хорошо" означает, что ты это сделаешь?"
  
   "Ага".
  
   Невинс казался слегка озадаченным.
  
   "Вот так?"
  
   "Ага".
  
   "Ты не собираешься спросить, гей ли я?"
  
   "Нет".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   "Мне все равно".
  
   "Но, " нахмурился Невинс, " это может быть уместно".
  
   "Если это так, я спрошу", - сказал я.
  
   Невинс открыл рот, закрыл его и откинулся на спинку стула. Затем он достал чековую книжку в зеленой обложке из внутреннего кармана пиджака.
  
   "Что вам понадобится в качестве аванса?"
  
   "Нет необходимости в задатке", - сказал я.
  
   "О, но я настаиваю. Мне не нужны одолжения".
  
   Хоук смотрел в окно на слякоть, скапливающуюся вокруг лодыжек молодых женщин в стильных ботинках, покидающих страховые компании по пути на ланч.
  
   Не оборачиваясь, он сказал: "Он оказывает мне услугу, Робинсон".
  
   Невинс не был медлительным. Он взглянул на Хока, потом снова на меня и кивнул сам себе. Он положил зеленую чековую книжку обратно во внутренний карман пальто и встал.
  
   "Тебе нужно что-нибудь еще прямо сейчас?" - спросил он.
  
   "Нет. Я покопаюсь в этом, посмотрю, что получится".
  
   "И я получу известие от тебя?"
  
   "Да", - сказал я.
  
   "Будешь ли ты участвовать, Хоук?"
  
   Хоук отвернулся от окна и ухмыльнулся Невинсу.
  
   "Конечно", - сказал он. "Я помогу ему с трудными вещами".
  
   Невинс протянул руку. "Я ценю, что вы принимаете это, - сказал он, - для кого бы вы ни оказывали услугу".
  
   Я пожал ее.
  
   "Тебя куда-нибудь подвезти?" - спросил он у Хоука.
  
   Хоук покачал головой. Невинс кивнул, как будто подтверждая что-то в своей голове, повернулся и ушел. Хоук продолжал смотреть в окно. Игра с мячом спокойно перешла к восьмому иннингу. За моим окном теперь в основном шел дождь. Хоук отвернулся от окна и посмотрел на меня без всякого выражения.
  
   "Срок службы?" - Спросил я.
  
   Хоук улыбнулся.
  
   "Боюсь, что так", - сказал он.
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
   Сьюзан периодически предпринимала попытки сделать мой офис более уютным, и одной из ее наиболее успешных попыток стало относительно недавнее внедрение кофеварки, кофейных банок и нескольких подобранных по цвету кружек. Молоко для кофе тогда требовало небольшого холодильника, в котором я мог бы также хранить пиво на крайний случай. Холодильник, конечно, соответствовал размеру кружек, канистр, сахарницы и молочника. Фильтры для кофе и столовые приборы находились в маленьком ящичке в шкафчике, который я соорудил под ее руководством для размещения холодильника. Хоук всегда улыбался, когда смотрел на них. Что он и делал сейчас, готовя нам кофе.
  
   "Удивлена, что Сьюзан не попросила тебя подобрать цвет твоей амуниции", - сказал Хоук.
  
   "Ну, ей вроде как нравится калибр 357, " сказал я, - потому что ей нравится, как свинцовый наконечник пули контрастирует с цилиндром из нержавеющей стали".
  
   "Со вкусом относится к мелочам", - сказал Хоук, - "со вкусом относится ко всему".
  
   Он налил полный чайник воды в кофеварку и включил ее.
  
   "Расскажи мне о Робинсоне Невинсе", - попросил я.
  
   "Отец - Бобби Невинс", - сказал Хоук.
  
   "Тренер?"
  
   "Не-а".
  
   Мы с Хоуком оба наблюдали за тонкой струйкой кофе, которую мистер Кофе очень медленно добавлял в кофейник.
  
   "Чайник, за которым следят, никогда не варится", - сказал я.
  
   "Да, так и будет", - сказал Хоук.
  
   "Ты знаешь Бобби Невинса?" - Спросил я.
  
   "Да".
  
   "Он когда-нибудь тренировал тебя?"
  
   "Немного", - сказал он.
  
   "Так вот откуда ты знаешь этого парня?"
  
   "Не-а".
  
   Банк наполнялся медленно.
  
   "Я сказал тебе, что это было бы круто", - сказал Хоук.
  
   "Боже", - сказал я. "Я был уверен, что был прав".
  
   Хоук достал его из автомата и налил нам две чашки кофе.
  
   "Ты домашний дурак", - сказала я, когда Хоук протянул мне чашку.
  
   "Предки были домашними рабами", - сказал Хоук. "Это в генах".
  
   "Итак, насколько хорошо вы знаете Робинсона Невинса?" Спросил я.
  
   "Бобби подошел ближе к тому, чтобы воспитать меня, " сказал Хоук, " чем кто-либо другой".
  
   "Значит, ты знаешь Робинсона всю свою жизнь".
  
   "Да".
  
   "Ну?"
  
   "Нет, не так много. Он был где-то рядом".
  
   "Но он пришел к тебе, когда попал в беду", - сказал я.
  
   Хоук покачал головой.
  
   "Бобби сделал", - сказал Хоук.
  
   "Он все еще жив?"
  
   "Да. Сейчас восемьдесят два, все еще здоров, все еще тусуется в спортзале в поисках молодых бойцов".
  
   "Значит, Робинзон родился у него поздно".
  
   "Да, единственный ребенок. Развелись, когда Робинсон был совсем маленьким. Это был не очень хороший развод. Не знаю, где сейчас мать Робинсона ".
  
   "Ребенок близок к своему отцу?"
  
   "Бобби любит этого ребенка", - сказал Хоук. "Малыш рос в основном со своей матерью. Но Бобби оплачивал счета и виделся с парнем, когда мог, и когда парень стал профессором, Бобби ходил вокруг и разговаривал так, как будто парень только что стал чемпионом в супертяжелом весе. Знаешь, я не знаю, ходил ли Бобби вообще когда-нибудь в школу. Я не уверен, много ли Бобби умеет читать ".
  
   "Как насчет Робинсона. Он близок с Бобби?"
  
   "Я думаю, он немного стесняется своего отца", - сказал Хоук. "Он близок со своей мамой, а его мама никогда не говорила о Бобби ничего хорошего".
  
   Я кивнул.
  
   "Что ты знаешь о его проблемах?" Спросил я.
  
   "Только то, что он тебе сказал".
  
   "Что ты думаешь?"
  
   "Насчет срока пребывания в должности, или самоубийства, или еще чего?"
  
   "Любое из вышеперечисленных", - сказал я.
  
   "Ни хрена не смыслю в праве владения", - сказал Хоук. "Погибший парень, Прентис Ламонт, был очень веселым парнем. Я почти уверен, что Робинсон знал его. Не знаю, гей Робинсон или нет ".
  
   "Насколько гей?" Спросил я.
  
   "Активист. Запустил небольшой рекламный сервис, который выдавал людей".
  
   "Как мило", - сказал я. "Что за слухи ходят о нем и Робинсоне?"
  
   "Что у них был большой роман, и Робинсон разорвал его, а парень покончил с собой".
  
   "Безответная любовь?"
  
   "Это слухи", - сказал Хоук.
  
   "Бобби Невинсу известен этот слух?"
  
   "Да".
  
   "Что он сказал?"
  
   "Он говорит, исправь это", - сказал Хоук. "Он хочет, чтобы парень получил свой срок".
  
   "У Бобби есть деньги?"
  
   Хоук покачал головой. Он держал кофейную кружку обеими руками, его бедра опирались на столешницу, подобранную по цвету, пар от кофе слабо поднимался перед его лицом.
  
   "Итак, мы ввязались в это дело из-за пончика", - сказал я.
  
   Хоук кивнул и улыбнулся. Когда он улыбался, он был похож на большую черную Мону Лизу, если бы Мона побрила голову... и у него был девятнадцатидюймовый бицепс ... и 29-дюймовая талия ... и очень мало совести.
  
   "Как именно это работает", - спросил я. "Вы нанимаете кого-то без денег, а я получаю долю в прибыли?"
  
   "Ты детектив", - сказал Хоук.
  
   "Верно".
  
   "В то время как, " сказал Хоук, " я всего лишь простой головорез".
  
   "Тоже верно".
  
   "И ты, мой друг".
  
   "Неловко, но это правда".
  
   "Итак". Хоук развел руками, держа кофейную чашку правой рукой, в жесте вуаля. "Я пытаюсь принести вам как можно больше бизнеса".
  
   "Нравится эта штука".
  
   "Вот именно", - сказал Хоук. "И я собираюсь помочь тебе с этим".
  
   "Великолепно", - сказал я.
  
   "Итак, что мы собираемся сделать в первую очередь?" Спросил Хоук.
  
   "Выпей еще кофе", - сказал я.
  
   Хок кивнул. "Это хорошее начало", - сказал он. "Тогда что мы собираемся делать, Боуз?"
  
   "Беру у тебя уроки дикции", - сказал я. "Я всегда знаю, когда ты действительно дергаешь меня за ниточку, потому что ты начинаешь говорить как Мантан Морленд".
  
   "Мантан Морленд?"
  
   "Я отчасти горжусь тем, что сам придумал это", - сказал я. "Где парень Ламонт совершил это деяние?"
  
   "У меня была квартира в Саут-Энде", - сказал Хоук. "Сделал это там".
  
   "Ладно, это Бостонский отдел по расследованию убийств. Что означает "Квирк и Бел-сон".
  
   "Итак, сначала мы поговорим с ними", - сказал Хоук.
  
   "Сначала я поговорю с ними", - сказал я. "Они бы тебя арестовали".
  
   "Фанатики", - сказал Хоук.
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
   Я был в Кембридже со Сьюзен. Мы убирали задний двор за домом на улице Линнея, где она жила и работала. Чудо-собака Перл ловила солнечные лучи на верхней ступеньке заднего крыльца, пока мы работали. Поскольку часть того, что мы убирали, была оставлена Перл, казалось единственно правильным, чтобы она была там.
  
   Я выкопал большую яму в недавно оттаявшей земле в одном из углов двора и складывал в нее полные лопаты дворовых отходов, которые Сьюзен, надев кожаные тренировочные перчатки без пальцев, сгребла в несколько маленьких куч. Одной из вещей, которые делали Сьюзен такой интересной, был тот факт, что она выглядела как еврейская принцесса и работала как болгарская крестьянка. Насколько я знал, она никогда не уставала. Я высыпал в яму полную лопату отходов и засыпал ее небольшим количеством земли.
  
   "Напоминает мне о моей профессии", - сказал я.
  
   " Убирать после?" Спросила Сьюзан.
  
   "Да".
  
   В дополнение к спортивным перчаткам на Сьюзан были черные колготки, желтая куртка до бедер и черная бейсбольная кепка Поло. В духе чистоты она надела дизайнерские рабочие ботинки из черной кожи с серебряными проушинами, которые странно, но хорошо смотрелись поверх колготок.
  
   "Это хорошее напоминание, " сказала Сьюзан, " о существенном беспорядке в жизни".
  
   "Или у Перл".
  
   "То же самое", - сказала Сьюзан.
  
   Перл слегка подняла голову при упоминании своего имени, а затем выглядела слегка раздраженной тем, что это была ложная тревога. Она шумно вздохнула и снова опустила голову на передние лапы. Светило яркое солнце, и земля оттаяла, но в тенистых уголках у забора и под парой вечнозеленых кустарников зернистый снег задержался, как грязный секрет, и, притаившись при шестидесятиградусной температуре, был на грани холода, чтобы напомнить нам, что для посадки еще слишком рано.
  
   Когда мы закончили, и я засыпал яму для мусора лопатой и утрамбовал ее, мы со Сьюзан подошли и сели на предпоследнюю ступеньку, прямо под Перл.
  
   "Ты действительно собираешься расследовать это дело о пребывании в университете?" Спросила Сьюзан.
  
   "Да".
  
   Она улыбнулась.
  
   "Что", - сказал я.
  
   "Мысль о том, что ты бесчинствуешь в университетском комитете по землеустройству, - сказала Сьюзан, - очень привлекательна".
  
   "Буйствующий?" Переспросил я. "Я могу быть деликатным, как нейрохирург, когда это требуется".
  
   "Я думаю, что большинство университетских комитетов по землевладению призывают к неистовству".
  
   "Я признаю, что меня больше устраивает такой подход", - сказал я.
  
   Движимая импульсом, понятным только другой собаке, Перл поднялась и начала лизать мое лицо. Я сгорбился и терпел это, пока она не решила, что с меня хватит, и переключилась на Сьюзен.
  
   "Откуда ты узнал об этом деле?" Спросил я.
  
   Она отбивалась от Перл, поэтому ей потребовалось некоторое время, чтобы ответить. Но, наконец, без перламутра и почти без макияжа, Сьюзан сказала: "Хоук обсудил это со мной, прежде чем спросить тебя".
  
   "Он сделал?" Спросил я.
  
   "Он хотел узнать мое мнение о том, просит ли он от тебя больше, чем следует", - сказала Сьюзан.
  
   "И ты ответил?"
  
   "Я ответил, что он имел право просить тебя обо всем, и наоборот".
  
   "Что он сказал?"
  
   Сьюзан улыбнулась.
  
   "Он согласился", - сказала она.
  
   Я кивнул.
  
   "Друг Хоука гей?" Спросила Сьюзан.
  
   "Не знаю", - сказал я.
  
   "Но разве буйная гетеросексуальность не была бы полезной защитой от утверждения, что аспирант покончил с собой в результате романа с профессором Невинсом?"
  
   "Я думаю, так и было бы", - сказал я.
  
   "Ты спросил его?"
  
   "Нет".
  
   "Я понимаю, почему вы бы этого не сделали, но разве это не то, что нужно установить?"
  
   "Это можно установить?" Спросил я. "По моему опыту, это не всегда так однозначно".
  
   Сьюзан оперлась локтями на верхнюю ступеньку и откинула голову назад, к грудной клетке Перл. Она на мгновение задумалась над моим вопросом, пока я наблюдал за тем, как из-за ее позы ее грудь как-то туго прижималась к куртке.
  
   "Ты смотришь на мои сиськи?" Сказала Сьюзан.
  
   "Я опытный следователь", - сказал я. "Я замечаю все".
  
   "Выносишь ли ты суждения о том, что наблюдаешь?"
  
   "Я стараюсь этого не делать, но иногда вынужден".
  
   "А сиськи?"
  
   "Верхний ящик", - сказал я. "А как насчет вопроса?"
  
   "Это хорошая идея, - сказала Сьюзан, - и гораздо более сложная, чем принято думать".
  
   "Тогда я пришел по адресу".
  
   "Да". Сьюзен улыбнулась мне. Это была улыбка, которая могла бы легко спустить на воду тысячу кораблей. "У нас возникли сложности".
  
   Она на мгновение потерлась затылком о Перл.
  
   "Сексуальность не так фиксирована, как принято думать, и обсуждение этого стало настолько политическим, что если бы вы публично процитировали то, что я собираюсь сказать, я бы, вероятно, отрицал, что это сказал ".
  
   "До или после того, как пропоет петух?" - Спросил я.
  
   "Я не знала, что это кричит", - сказала Сьюзан.
  
   "Не бери в голову", - сказал я. "Поговори со мной о сексуальности".
  
   Сьюзан улыбнулась, но не стала вдаваться в очевидные замечания.
  
   Вместо этого она сказала: "Я лечила людей, которые ощущали себя гомосексуалистами в начале терапии и ощущали себя гетеросексуалами в конце". Сьюзан тщательно подбирала слова, даже со мной. "Я лечил людей, которые ощущали себя гетеросексуалами в начале терапии и ощущали себя гомосексуалистами в конце".
  
   "А если бы ты сказал это в печати?"
  
   "Огненная буря негодования".
  
   "Потому что вы, кажется, говорите, что сексуальность может быть изменена терапией?"
  
   "Я рассказываю о своем опыте", - сказала Сьюзан. "Очевидно, я столкнулась с выборкой людей, которые выбирались сами: люди, чье присутствие на терапии, вероятно, связано либо с неуверенностью в своей сексуальности, либо с неудовлетворенностью ею. Это не всегда проявляющийся синдром, и это не всегда то, чего люди думали, что хотят. Некоторые люди приходят, чтобы "излечиться" от своей гомосексуальности, только для того, чтобы принять ее к концу терапии ".
  
   Я кивнул. Когда она сосредоточилась на том, что говорила, Сьюзен перестала тереть головой грудную клетку Перл, и Перл наклонилась и ткнула Сьюзен носом. Сьюзен протянула руку и погладила ее.
  
   "И в терапевтическом сообществе это было бы неприемлемо неправильно?" Сказал я.
  
   "Я нигде не уверен, но здесь то, что я сказал, не вызвало бы шума".
  
   "Ты никогда не возражал против шума".
  
   "Нет", - сказала Сьюзан. "На самом деле, мне иногда нравится шум, но этот шум помешал бы моей работе, а мне моя работа нравится даже больше, чем шум".
  
   "Как насчет меня", - сказал я. "Я тебе нравлюсь больше, чем шумиха?"
  
   "Ты поднимаешь шум", - сказала Сьюзан.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Я разговаривал с Фрэнком Белсоном в его шикарном новом кабинете в шикарном новом полицейском управлении на Тремонт-стрит в Роксбери.
  
   "Боже мой", - сказал я, когда сел.
  
   "Да", - сказал Белсон.
  
   "Это заставит преступность насторожиться, не так ли?" Сказал я.
  
   "Прямо на ухо", - сказал Белсон.
  
   Он был сложен как ручка грабель, но крепче. И, хотя я точно знал, что он брился два раза в день, у него всегда была синяя борода.
  
   "Тебе выдали хороший новый пистолет, когда ты переехал сюда?"
  
   "Я мог бы позвонить в информационную службу", - сказал Белсон. "Одна из леди там будет рада провести для вас экскурсию по новому заведению".
  
   "Может быть, позже", - сказал я. "Что вам известно о самоубийце по имени Прентис Ламонт?"
  
   "Парень из университета?"
  
   "Да".
  
   "Выбросился из окна своей квартиры. Десять этажей".
  
   "Это Броуди?"
  
   "Да. Я слышал, как Джордж Рафт сказал это в старом фильме на прошлой неделе", - сказал Белсон. "Мне это понравилось. Я копил это".
  
   "Почему?"
  
   "Зачем он убил Броуди?" Белсон ухмыльнулся. "Оставил записку на его компьютере. В ней, кажется, говорилось: "Я не могу продолжать. Есть кто-то, кто поймет почему".
  
   "Что это за предсмертная записка?" Спросил я.
  
   "Что, есть какая-нибудь бланковая записка?" Сказал Белсон. "Купите ее в магазине канцелярских товаров? Заполните пробелы?"
  
   "Он подписал это?"
  
   "На компьютере?"
  
   "Ну, он напечатал свое имя в конце?"
  
   "Да".
  
   "Есть какие-нибудь мысли о том, что, возможно, его ограбили?"
  
   "Конечно", - сказал Белсон. "Ты знаешь, ты всегда думаешь об этом, но ничто не указывает на это. А когда нет, мы предпочитаем закрыть дело".
  
   "Есть еще что-нибудь по делу?"
  
   "Нам сказали, что он был подавлен окончанием любовной связи".
  
   "С кем?"
  
   "Это конфиденциальная информация", - сказал Белсон.
  
   "Кто тебе сказал?"
  
   "Также конфиденциально", - сказал Белсон.
  
   Он потянулся к левому ящику своего письменного стола, порылся в нескольких папках, достал одну и положил на свой стол.
  
   "Вот почему мы храним всю эту информацию прямо здесь, в этой папке, с пометкой "конфиденциально". Смотрите прямо здесь, на обложке: confidential-fucking-dential".
  
   Он положил синюю папку на свой стол и аккуратно разложил ее по центру зеленой промокашки.
  
   "Я иду по коридору в туалет", - сказал Белсон. "Буду минут через десять. Я не хочу, чтобы ты рылся в этой конфиденциальной папке по делу Ламонта, пока меня не будет. Я особенно не хочу, чтобы ты пользовался ксероксом рядом с кулером для воды ".
  
   "Вы можете рассчитывать на меня, сержант".
  
   Белсон встал и вышел из дежурной по коридору. Я наклонился над столом, повернул папку к себе и открыл ее. Отчет занимал десять страниц. Я взял папку, спустился к копировальному аппарату и сделал копии. Затем я вернулся в кабинет Белсона.
  
   Когда Белсон вернулся, копии были аккуратно сложены и спрятаны во внутреннем кармане моего пальто, а папка с документами аккуратно лежала по центру промокашки Белсона. Белсон без комментариев взял папку и положил ее обратно в свой картотечный ящик.
  
   "Неофициально, " сказал я, " у тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?"
  
   "Я никогда не веду себя неофициально", - сказал Белсон. "Когда я трахаюсь, я трахаюсь официально".
  
   "Как мило для Лизы", - сказал я.
  
   Белсон ухмыльнулся.
  
   "Я не вижу в этом деле ничего мягкого", - сказал он. "Парень был геем, очевидно, у него была любовная связь с мужчиной постарше, которая закончилась неудачей, и он совершил, ах, Броуди".
  
   "Ты брал интервью у пожилого мужчины?"
  
   "Ага".
  
   "Он признался в измене?"
  
   "Нет. Он преподаватель в университете. Я слышал, что его баллотировали на этот пост ".
  
   "Значит, у него была бы какая-то причина отрицать это".
  
   "Я не знаю, как они относятся в комитете по найму к тому, что профессора трахают студентов", - сказал Белсон. "Ты?"
  
   "Полагаю, это считается неприличным", - сказал я.
  
   "Может быть", - сказал Белсон.
  
   "Ты спрашиваешь?" Я сказал.
  
   Белсон понизил голос.
  
   "Обсуждения в комитете по владению являются конфиденциальными", - сказал он.
  
   "Значит, они не сказали бы тебе, считается ли секс со студенткой за или против пребывания в должности?"
  
   "Некоторые из людей, с которыми я разговаривал, секс с чем угодно мог бы иметь значение", - сказал Белсон.
  
   "Но вы не получили никакой информации от людей, владеющих жильем".
  
   "Нет".
  
   "А если бы ты притащил сюда их увитые плющом тучезы для беседы?" Сказал я.
  
   "Тухасы?"
  
   "Всегда можно сказать, когда парень забивает еврейку", - сказал я.
  
   "Я думал, множественное число будет tuchi", - сказал Белсон.
  
   "Показывает, что ты не выигрываешь у еврейки", - сказал я. "Ты не хотел их немного встряхнуть?"
  
   "У нас не было причин думать, что это дело было чем-то иным, кроме открытого самоубийства", - сказал Белсон.
  
   Он улыбнулся. "Квирк хотел арестовать их здесь только потому, что они его раздражали", - сказал он. "Но у них там был юрисконсульт университета, и, как я уже сказал, у нас не было причин".
  
   "Но это было бы в некотором роде весело", - сказал я.
  
   Белсон улыбнулся, но ничего не прокомментировал. Вместо этого он сказал: "Итак, в чем ваш интерес. Вы думаете, что самоубийство фальшивое?"
  
   "У меня нет мнения", - сказал я. "Меня наняли, чтобы выяснить, почему Робинсон Невинс не получил должность".
  
   "Серьезно?" Сказал Белсон.
  
   "Он говорит, что злонамеренная клеветническая кампания предотвратила это, включая утверждение о том, что он был преподавателем, для которого Ламонт совершил убийство Броуди".
  
   "Видишь?" Сказал Белсон. "Я знал, что тебе понравится это слово. Он признает это?"
  
   "Он отрицает это".
  
   Белсон пожал плечами.
  
   "Доказать, что у него были отношения, должно быть достаточно легко", - сказал Белсон.
  
   "Труднее доказать, что он этого не делал".
  
   "Ага".
  
   Я встал.
  
   "Ну, я думаю, что твои новые апартаменты великолепны".
  
   "Да, я тоже", - сказал Белсон.
  
   "Но это далеко от Беркли-стрит. Что ты собираешься делать, когда тебе понадобится помощь?"
  
   "Ты так же близко, как мой ближайший телефон", - сказал Белсон.
  
   "Что ж, это, должно быть, тебя утешает", - сказал я.
  
   "Утешает", - сказал Белсон.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
   В два часа дня температура была за восемьдесят, светило яркое солнце и дул лишь очень слабый ветерок. Идеальный день середины лета, за исключением того, что это было 29 марта. Я читал газету, задрав ноги и открыв окно.
  
   Сьюзан вошла в мой офис в белых шортах и темно-синем топе без рукавов. Она держала Перл на поводке.
  
   "Сейчас лето", - сказала она. "Я хочу, чтобы мы вышли на улицу и поиграли".
  
   "Разве у вас нет пациентов?" Спросил я.
  
   "Не сегодня днем. Во второй половине дня я провожу свой семинар".
  
   "И?"
  
   "И я отменил свой семинар из-за погоды".
  
   "У меня могут быть клиенты", - сказал я.
  
   Сьюзан обвела взглядом мой офис.
  
   "Не-а".
  
   "И я, возможно, изучаю доказательства", - сказал я.
  
   Она обошла стол и заглянула мне через плечо.
  
   "Танк Макнамара", - сказала она.
  
   "Здесь может быть ключ к разгадке", - сказал я. "Ты не знаешь".
  
   Сьюзан одарила меня взглядом, который, если бы он не был разбавлен нежностью, был бы испепеляющим. Я аккуратно сложил газету и положил ее на свой стол.
  
   "Итак, " сказал я, " чем бы ты хотел заняться?"
  
   "Ты не знаешь, где есть поле цветущих нарциссов, не так ли?"
  
   "Сьюзен, " сказал я, " сегодня 29 марта".
  
   "Хорошо, тогда давай прогуляемся вдоль реки".
  
   "Гибкий", - сказал я.
  
   "Еще бы".
  
   "Мне нравится гибкость", - сказал я.
  
   "Я знаю".
  
   Мы переходили пешеходный мост рядом с "Шеллом", когда Сьюзан спросила меня: "У тебя есть время между делом Робинсона Невинса и Танка Макнамары, чтобы сделать кое-что для друга майнера
  
   Я сказал, что сделал.
  
   "Кей Си Рот", - сказала Сьюзан. "На самом деле это прозвище. Сокращение от Кэтрин Кэрол. Она недавно развелась, и ее преследуют".
  
   "Бывший муж?" - Спросил я.
  
   "Это то, что она думает, но на самом деле она его не видела".
  
   "Так откуда она знает, что ее преследуют?" Спросил я.
  
   Мы были внизу, на Эспланаде, и Перл вела нас вверх по реке.
  
   "Телефонные звонки, она отвечает, на другом конце тишина", - сказала Сьюзан. "Спущенная шина, в ней гвоздь; жуткая музыка на ее автоответчике; парень, с которым она встречалась, получил письмо с угрозами".
  
   "Анонимно", - сказал я. "Конечно.
  
   "Он сохранил их?"
  
   "Я не знаю. Она сказала, что с тех пор его не видела".
  
   "Путь истинной любви, - сказал я, - никогда не проходил гладко".
  
   Перл увидела кокер-спаниеля, идущего по Эспланаде с другой стороны. Она зарычала. Шерсть у нее на спине встала дыбом.
  
   "Не дружелюбная собака", - сказал я Сьюзан.
  
   "Дружелюбно по отношению к тебе и ко мне", - сказала Сьюзан.
  
   "Все, что вы можете попросить", - сказал я. "То, что вы описали, может юридически и является преследованием, но это больше относится к сфере грязных трюков".
  
   "Я знаю".
  
   "Муж издевался над ней, когда был с ней?"
  
   "Я спросила об этом", - сказала Сьюзан. "Она говорит, что он этого не делал".
  
   "Почему они развелись?"
  
   "Она ушла от него к другому мужчине", - сказала Сьюзан.
  
   "А другой мужчина?" Спросил я.
  
   "Ничего не вышло".
  
   "Почему она не думает, что это другой мужчина преследует ее?"
  
   "Он ее бросил", - сказала Сьюзан.
  
   "Как только она стала доступна?"
  
   "Да".
  
   "Ты знаешь его имя?"
  
   "Нет. Она мне не говорит, говорит, что он женатый мужчина".
  
   "Который был счастлив переспать с ней на стороне и сказал: "О, милая, если бы только мы были одиноки", и она поверила ему и стала одинокой ".
  
   "Я не знаю, что произошло, " сказала Сьюзан, " но ваш сценарий не является чем-то неслыханным".
  
   Спаниель прошел мимо и продолжил путь со своей хозяйкой. Перл с тоской посмотрела ему вслед, а затем перестала рычать, распустила шерсть и снова двинулась вперед, натянув поводок.
  
   "Как зовут ее бывшего?" Спросил я.
  
   "Берт - Бертон. Бертон Рот".
  
   "Ты его знаешь?"
  
   "Он казался приятным человеком".
  
   "Есть дети?"
  
   "Во-первых, она со своим отцом".
  
   "Хм", - сказал я.
  
   "Хм?"
  
   "Хм".
  
   "Что значит "хм"?"
  
   "Это значит, что теперь у меня два дела и никакого гонорара", - сказал я.
  
   "Ну, в этом случае, возможно, не совсем нет гонорара", - сказала Сьюзан.
  
   "Я займусь этим прямо сейчас", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
   Мы с Хоуком сидели на скамейке у лагуны лебединых лодок в общественном саду в первый погожий день весны. Температура была 77 градусов. Светило солнце. И лебединые лодки вращались. Мы просматривали заметки, которые я сделал из конфиденциальных файлов Белсона.
  
   "Итак", - сказал Хоук, когда мы закончили. "На самом деле никто не утверждает, что видел Робинсона и малыша Ламонта вместе в какой-либо романтической манере, кроме этих двух профессоров".
  
   Я посмотрел на свою ксерокопию отчета Белсона.
  
   "Лилиан Темпл, - сказал я, - и Амир Абдулла".
  
   "Амир", - сказал Хоук.
  
   Он смотрел на белку, которая подбиралась все ближе к нам, вставала на дыбы, ничего не ела и выглядела настолько возмущенной, насколько вообще могут выглядеть белки.
  
   "Ты знаешь Амира?" - Спросил я.
  
   "Да, хочу", - сказал Хоук.
  
   "Расскажи мне о нем", - попросил я. Мимо проходил мужчина в слишком большом двубортном костюме, поедая арахис из пакета.
  
   "Дай мне, пожалуйста, один из твоих орешков", - сказал Хоук.
  
   Мужчина в просторном костюме выглядел взволнованным и сказал: "Конечно", - и протянул сумку Хоку. Хоук достал арахис и сказал: "Спасибо". Большой Костюм неловко улыбнулся и пошел дальше. Хоук отдал арахис белке, а затем снова сказал: "Амир".
  
   Я ждал.
  
   "Амир чертовски смущен тем, что вырос не в бедности. И он чертовски смущен тем, что жил там, где были белые люди, и всю свою жизнь работал за доллар янки".
  
   "Большинство из нас так и делают", - сказал я.
  
   "Но, Амир, у него никогда не было гетто, из которого нужно было выбираться, и все белые люди, которых он встречал на своем пути, относились к нему прилично, и он получил стипендию, а затем получил еще одну, и у него был хороший доход среднего класса, а теперь он защитил докторскую диссертацию, и он не может этого вынести ".
  
   "Бедняга", - сказал я.
  
   "Чтобы загладить вину, - сказал Хоук, - Амир такой подавленный, что даже я не понимаю его, когда он говорит".
  
   "Значит, он будет действительно рад помочь мне в этом расследовании", - сказал я.
  
   "Не могу скрыть тот факт, что ты голубоглазый дьявол, но я, возможно, поговорю с ним вместе с тобой", - сказал Хоук. "Придам тебе немного, э-э, подлинности".
  
   Агрессивная белка вернулась и посмотрела на Хока, сидящего на задних лапах, балансируя на своем непропорциональном хвосте.
  
   "Дай белке арахис, и ты покормишь ее минутку", - сказал я. "Но научи ее выращивать арахис ..."
  
   "Вы с Амиром так хорошо поладите", - сказал Хоук. "Не могу дождаться, чтобы посмотреть".
  
   "Как насчет мисс Темпл, " сказал я, " я не думаю, что вы ее знаете".
  
   "Как я собираюсь узнать ее?" Сказал Хоук.
  
   "Ну, какое-то время ты руководил субспециализацией для женщин-профессоров", - сказал я. "Она могла бы быть одной из них".
  
   "Симпатичные женщины-профессора", - сказал Хоук.
  
   "Откуда вы знаете, профессор. Темпл некрасива?"
  
   "Не надо", - сказал Хоук. "Но шансы на моей стороне".
  
   "Только потому, что она академик?" Спросил я.
  
   "Где она живет?" Спросил Хоук.
  
   Я проверил свои записи. "Кембридж", - сказал я.
  
   Хоук улыбнулся.
  
   "Ну, на самом деле это не доказывает, что она не красавица", - сказал я.
  
   Хоук продолжал улыбаться.
  
   "Это фанатизм", - сказал я. "Вы обобщаете, основываясь на профессии и месте жительства".
  
   "Йоуза", - сказал Хоук.
  
   "Она могла бы быть красавицей", - сказал я.
  
   "Каковы, по-твоему, шансы на это?" Сказал Хоук.
  
   Я пожал плечами.
  
   "Ничтожно мало", - сказал я.
  
   Хоук улыбнулся еще шире.
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
   Я поехал навестить Кей Си Рот. Она жила в одной из квартир кирпичного комплекса, который раньше назывался garden apartments, на шоссе 28 в Рединге. Через дорогу был винный магазин и рыбное заведение под названием "Дружелюбная камбала". Выше по улице находилось то, что, возможно, было последним кинотеатром Drive-in в Массачусетсе. Рядом с апартаментами Garden была заправочная станция Exxon и круглосуточный магазин.
  
   Квартира Кей Си была достаточно опрятной, но она была построена ради прибыли застройщика. Двери были пустотелыми. Отделочные работы были минимальными, в основном лепнина в четверть круга. Полы были фанерными, покрытыми от стены до стены недорогим коричневым ковровым покрытием, которое плохо изнашивалось, но легко оставляло следы грязи. Мебель была свежая со склада в Chuck's Rent - Все, абсолютно все для дома.
  
   "Что ж, - сказала Кей Си, когда я представился, - так вот как ты выглядишь".
  
   "Вот оно", - сказал я.
  
   "Сьюзен много говорила о тебе, но я никогда не знал, как ты выглядишь".
  
   "Но, судя по тому, как она говорила, ты представлял Адониса", - сказал я.
  
   "Наверное", - сказала она. "Заходи".
  
   Кей Си была одета в сшитую на заказ белую рубашку и синие джинсы. Она была удивительно хороша собой. Густые черные волосы, немного слишком длинные, большие зеленые глаза, широкий рот, безупречная кожа.
  
   "Вы так любезны, что пришли", - сказала она, когда мы сидели в ее уродливой гостиной. "Как насчет чашечки хорошего кофе или чего-нибудь еще? Пьют ли частные детективы перед обедом?" У меня есть немного водки ".
  
   "Мне ничего не нужно", - сказал я. "Расскажи мне о своей проблеме".
  
   "О боже, весь бизнес", - сказала она.
  
   Она сидела на диване, поджав под себя ноги. Я сел напротив в неудобное бочкообразное серое плюшевое кресло.
  
   "Ну, - сказал я, - не все дела".
  
   Она ослепительно улыбнулась. В ней было что-то такое, что, казалось, требовало флирта. И когда это требование было выполнено, это доставило ей удовольствие.
  
   "Я буду иметь это в виду", - сказала она.
  
   "Так как насчет домогательств?" Спросил я.
  
   "Сукин сын не сдается", - сказала она. "Ты можешь заставить его остановиться?"
  
   "Сукин сын - это кто такой?"
  
   "Берт, ублюдок - надеюсь, ты не против ругаться, я ничего не могу с этим поделать, у меня ужасный язык".
  
   "Со мной все будет в порядке", - сказал я. "Берт - твой муж?"
  
   "Бывший муж", - сказала она.
  
   "И ты знаешь, что он это делает?"
  
   "Кто еще". Она наклонилась вперед, и ее голос стал голосом маленькой девочки. "Ты мог бы побить его для меня?"
  
   В ней было больше аффекта, чем в участнице конкурса "Мисс Америка". Ее голос плавно перешел от контральто к сопрано. Ее глаза расширялись и сужались, когда она говорила. Все, что она говорила, она драматизировала. На выдохе она превратилась из соблазнительницы в ребенка. Я был готов поспорить, что она заплачет перед моим уходом. Я был почти уверен, что она могла плакать по своему желанию.
  
   "Посмотрим", - сказал я. "Может ли кто-нибудь еще тебя беспокоить?"
  
   Она опустила глаза.
  
   "Нет", - тихо сказала она. "У кого еще, кроме Берта, могла быть какая-то причина?"
  
   "Расскажи мне о своем парне", - попросила я.
  
   Она опустила глаза и промолчала. Это была поза, но я не думал, что она была неискренней. На самом деле я вообще не находил ее неискренней. Скорее, она, казалось, играла эту роль, какой бы она ни была, так долго, что, вероятно, понятия не имела, когда она была искренней, а когда нет.
  
   "Я не могу говорить о нем", - сказала она.
  
   "Почему бы и нет?" Сказал я.
  
   Она подняла голову, и она была сердита, или казалась сердитой.
  
   "Я нанимаю вас не для того, чтобы вы устраивали мне перекрестный допрос".
  
   "Ты меня пока вообще не нанимаешь", - сказал я. "Это прелюдия. Посмотрим, понравимся ли мы друг другу".
  
   "Ты работаешь только на людей, которые тебе нравятся?"
  
   "Я работаю только на тех, на кого хочу", - сказал я.
  
   Она внезапно улыбнулась. Это было довольно эффектно.
  
   "Ты захочешь работать на меня", - сказала она.
  
   "Так что насчет парня?"
  
   Улыбка исчезла.
  
   "Ты должен?"
  
   "Боюсь, что так", - сказал я.
  
   "Это конфиденциально?"
  
   "Безусловно", - сказал я. "Но это не привилегия".
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Если бы вы наняли меня через своего адвоката, " сказал я, " при определенных обстоятельствах то, что вы сказали ему, а он сказал мне, могло бы быть конфиденциальным. В нынешнем виде я никому не скажу, но это не является привилегией. Если это информация, необходимая полиции в ходе расследования или прокурору в ходе судебного разбирательства, то, если меня спросят, я должен рассказать ".
  
   "Полиция?"
  
   "Я просто пытаюсь внести ясность", - сказал я. "Я не собираюсь никому рассказывать".
  
   "Если ты кому-нибудь расскажешь, я умру".
  
   "Я постараюсь это запомнить".
  
   Мы молчали. Она думала, и, как и все остальное, она драматизировала размышления. Ее глаза сузились, между бровями пролегла вертикальная морщинка. Ее губы слегка поджались. Я ждал. Наконец она откинулась назад и подвинулась на диване так, чтобы могла обнять колени во время разговора.
  
   "Когда мы были вместе, " сказала она, " мы едва могли дышать. Мы не могли есть. Мы не хотели пить. Все, что мы хотели сделать, это быть вместе, смотреть друг на друга и заниматься любовью ".
  
   Я кивнул. Я знал это чувство, хотя любовь никогда не заставляла меня терять аппетит.
  
   "Если бы только мы оба были свободны", - сказала она.
  
   "Ты свободен", - сказал я.
  
   Она печально и немного снисходительно покачала головой.
  
   "Он не может бросить свою жену".
  
   "Почему?"
  
   Она снова покачала головой. Мужчины были такими тупыми.
  
   "Он просто не может. Она слишком зависит от него, а мужчины не могут делать трудные вещи. Он такой ребенок ".
  
   "Возможно, было бы разумно подождать, пока он не бросит ее, прежде чем ты уйдешь от своего мужа", - сказал я.
  
   "Я не такая", - сказала она. "Когда я посвящаю себя, я посвящаю себя полностью. Я отдаю все".
  
   "Ты бы ушла от своего мужа, если бы не думала, что будешь с ним?" - Спросила я.
  
   "И что? Жить в этой ужасной чертовой квартире одному? Мы с Бертом жили в замке".
  
   "Ты все еще встречаешься со своим парнем?" - Спросил я.
  
   Снова опущенные глаза. Надув губки, как у грустного ребенка, хотя и милого, она очертила маленький круг на коленной чашечке указательным пальцем правой руки.
  
   "Нет".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   Она начала плакать. Я подождал, позволяя вопросу повиснуть в воздухе. Она закрыла лицо обеими руками, стараясь не испортить макияж, и заплакала еще немного. Я был почти уверен, что должен был пойти, сесть на диван и обнять ее, и в этом случае она повернулась бы, уткнулась головой мне в плечо и заплакала так, как будто ее сердце вот-вот разорвется. Я остался там, где был. Наконец, подождав столько, сколько позволяли приличия, она перестала плакать, опустила руки и подняла голову, чтобы пытливо заглянуть мне в глаза.
  
   "Мужчины - такие дети", - сказала она.
  
   "Может быть, не все из них", - сказал я.
  
   "Ты ведь не такой, не так ли?"
  
   "За исключением случаев, когда я не добиваюсь своего", - сказал я. "Как получилось, что вы с парнем больше не пара?"
  
   "Почему-то, я знаю, это звучит ... как-то... в любом случае, каким-то образом, когда мы оба были женаты и спали друг с другом, мы были как бы квиты. Но потом я развелась, и он был единственным, кто изменял. Он не мог этого вынести ".
  
   Это действительно звучало ... как-то.
  
   "Конечно", - сказал я. "Как его зовут?"
  
   "О, я не могу назвать вам его имя", - сказала она.
  
   "Ты можешь, если хочешь, чтобы я работал на тебя".
  
   "Разве вы уже не наняты, я имею в виду, я вам все это рассказывал".
  
   "Кей Си, самый надежный способ предотвратить преследование включает в себя знание того, кто он. Вероятно, это ваш бывший муж; но это может быть ваш бывший парень, это может быть кто-то другой. Если я собираюсь делать то, для чего вы пытаетесь меня нанять, я сделаю это лучше и быстрее, если вы скажете мне, о чем я прошу ".
  
   Она слегка прикусила нижнюю губу и, сцепив руки на коленях, слегка покачнулась на диване.
  
   Наконец она сказала: "Луи".
  
   "Это начало", - сказал я.
  
   Она еще сильнее прикусила нижнюю губу, пока, наконец, не сказала, как мне показалось, довольно трагично: "Винсент".
  
   "Луи Винсент", - сказал я.
  
   Ее голос смягчился почти благоговейно. "Да".
  
   "И где он живет?"
  
   "Хингем".
  
   "У него есть место работы?"
  
   "Почему?"
  
   "Не кажется благоразумным подходить к нему дома", - сказал я.
  
   "О Боже, ты не можешь приблизиться к нему. Он никогда бы мне этого не простил".
  
   "Он никогда не узнает, что я получил их от тебя", - сказал я.
  
   Снова долгий и полностью разыгранный период молчаливых размышлений.
  
   "Он биржевой маклер", - сказала она. "Привет, Пири".
  
   "Пятьдесят третий штат", - сказал я.
  
   Она кивнула. Я сделал ее совершенно несчастной.
  
   "Ты бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы у меня был кто-нибудь вне твоего дома, пока я, э-э, не раскрою дело?"
  
   "Я пошла в полицейское управление", - сказала она. "Сержант был так мил, действительно мил со мной".
  
   "Держу пари, что так и было".
  
   "Он говорит, что они будут присматривать за моей квартирой".
  
   "Вы уведомили телефонную компанию?"
  
   "Нет".
  
   Она казалась пораженной, то ли тем, что она не подумала об этом, то ли тем, что я подумал.
  
   "Тебе, наверное, стоит это сделать", - сказал я.
  
   "Он никогда ничего не говорит, когда звонит".
  
   "Большинство людей этого не делают", - сказал я.
  
   Если она и считала меня забавным, то виду не подала.
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
   Мы с Хоуком отправились навестить Амира Абдуллу в его офисе в афроамериканском центре при университете. Нас впустила пара суровых на вид молодых парней в черных костюмах и белых рубашках. Они смотрели на меня, как на случай хлопка.
  
   "Ребята-преподаватели?" - Спросил я у Хоука.
  
   Хоук улыбнулся и позволил своему пристальному взгляду остановиться на двух мужчинах.
  
   "Доктор Абдулла", - сказал я. "Он ожидает меня".
  
   Они еще немного посмотрели на меня и на Хока, который обаятельно улыбнулся им.
  
   Затем один из них сказал: "Дальше по этому коридору, третья дверь налево".
  
   Хоук и двое молодых людей смотрели друг другу в глаза, пока мы не прошли мимо них и не направились по коридору. На стенах висело африканское искусство и несколько броских плакатов, призывающих к активным действиям. Все, кого я видел, были чернокожими.
  
   "Я чувствую себя Каспером, дружелюбным призраком", - сказал я.
  
   "Ты бледный, все в порядке", - сказал Хоук, и мы постучали в полуоткрытую дверь кабинета Абдуллы.
  
   Голос сказал: "Войдите!" И мы вошли.
  
   Стены офиса были увешаны каким-то панафриканским пролетарским искусством, в котором великолепные чернокожие мужчины сбрасывали ярмо угнетения. Все белые мужчины на плакатах были отвратительного вида толстяками. Ни один из белых парней не был похож на меня. Ни один из великолепных чернокожих мужчин не был похож на Абдуллу. Абдулла был очень светлокожим. В старые времена, до того, как загар стал нездоровым, Сьюзен летом была темнее Амира. Он был худым и довольно высоким. Его волосы были короткими и воинственного вида. На нем были круглые золотые очки, шафранового цвета халат и сандалии. Его ногти были длинными и чистыми и выглядели ухоженными. Он носил кольца на всех четырех пальцах каждой руки. Часы Rolex застенчиво выглядывали из-под рукава его халата. Он курил длинную изогнутую пенковую трубку, и комната была наполнена едкостью его табака. В углу стоял шестифутовый щит, сделанный из разукрашенной кожи, с двумя перекрещенными на нем копьями с длинными лезвиями. Книжные шкафы были полны книг. Многие имена я не узнал, но некоторые узнал: Франц Фанон, Ральф Эллисон, Ричард Райт.
  
   Абдулла кивнул на Хоука.
  
   "Я тебя знаю?" - спросил он меня.
  
   "Меня зовут Спенсер", - сказал я. "Это Хоук".
  
   Абдулла задумчиво посмотрел на Хока и кивнул.
  
   "Что случилось, братан?"
  
   Хоук ничего не сказал. Он отошел влево от двери и прислонился к стене. Абдулла оглянулся на меня.
  
   "Сюда не пускают много белых мужчин", - сказал Абдулла.
  
   "Очень жаль", - сказал я.
  
   "Почему?"
  
   "Я ненавижу сегрегацию", - сказал я.
  
   "Не нужно, чтобы какой-нибудь умник подшучивал надо мной по поводу сегрегации", - сказал Абдулла. "Ниггер должен жить дальше. Ему это удается лучше всего, если он держит Уайти на расстоянии ".
  
   Я не увидел там ничего, что могло бы помочь мне с проблемой пребывания Робинсона Невинса в должности, поэтому я пропустил это мимо ушей.
  
   "Вы состоите в комитете по трудоустройству на факультете английского языка?" - Спросил я.
  
   "Почему ты аксин?"
  
   Абдулла чувствовал напряжение от того, что говорил как домосед, можно было сказать, что ему приходилось перефразировать вещи в своей голове, чтобы не звучать как Кларенс Томас. Прислонившись к стене, Хоук выглядел так, словно боролся с зевотой.
  
   "Ты меня поймал", - сказал я. "На самом деле я знаю, что ты в комитете по трудоустройству на факультете английского языка, думаю, мне действительно интересно, почему у тебя там нет офиса".
  
   "Не мое дело решать твои проблемы", - сказал Абдулла.
  
   "Конечно, нет", - сказал я. "Вы когда-нибудь видели Робинсона Невинса в сексуальных отношениях с покойным Прентисом Ламонтом?"
  
   "Ты не коп", - сказал Абдулла.
  
   "Как ты можешь быть уверен?"
  
   "Ты приставал ко мне, когда пришел".
  
   "Частный полицейский", - сказал я.
  
   "И он". Абдулла кивнул на Хока.
  
   "Амир", - сказал Хоук. "Еще раз назовешь меня "он", и я отшлепаю твою тощую задницу по этому офису, как мяч для гандбола".
  
   Голос Хоука был спокоен, а дикция лучше, чем у Тони Блэра. Абдулла покраснел. Он был таким легким, что это было заметно.
  
   "Единственный способ так разговаривать с братом - это если ты чертов Кот", - сказал Абдулла.
  
   Не говоря ни слова, Хоук шагнул к Абдулле, который непроизвольно отпрянул за свой стол.
  
   "Ястреб", - сказал я. "Это не даст нам того, что мы ищем".
  
   Стоя прямо у стола Абдуллы, Хоук не сводил глаз с Абдуллы.
  
   "Ни один белый мужчина не называет меня ниггером", - тихо сказал Хоук, - "ни один черный мужчина не называет меня Томом".
  
   Он перегнулся через стол и схватил горсть шафрановых одежд Абдуллы. Абдулла завопил о помощи, и несколько крепких молодых людей в темных костюмах промчались по коридору. Хоук ударил Абдуллу по лицу справа и слева, достаточно сильно, чтобы его голова откинулась назад. Абдулла дергал костлявыми руками и ногами, пытаясь вырваться. Хоук снова ударил его, когда первый из крепких молодых людей ворвался в комнату. Хоук бросил Абдуллу, развернулся и расплющил крепкого молодого человека левым хуком. В дверь протиснулись еще трое. Я сделал глубокий вдох, выдохнул и ударил одного из них сзади по шее за правым ухом, и драка началась. Их было четверо и нас двое, но одним из нас был Хоук, а другим - я, и на их стороне был Абдулла. Иметь Абдуллу на своей стороне было все равно что отнимать единицу, так что бой был почти равным. Все молодые люди были поклонниками какой-то азиатской боевой техники, в которой они были технически искусны. Но они использовали их в основном для запугивания студентов колледжа и профессоров. К тому времени, когда прибыли университетские копы, драка закончилась, мы победили, и воинствующий профессор Абдулла пытался выползти из-за стола через дверь своего кабинета, прежде чем Хоук снова схватил его.
  
   "Он напал на меня", - пронзительно крикнул Абдулла первому полицейскому через дверь. "Он напал на меня".
  
   За университетскими копами довольно пристально следили двое бостонских копов, одного из которых я знал. Университетские копы хотели арестовать нас, но я объяснил, что я там делал, и поклялся, что все это затеял Абдулла, а бостонский коп, которого я знал, заступился, и в конце концов мы с Хоуком ушли, хотя должны были держаться поблизости на случай, если Абдулла выдвинет обвинения.
  
   Выйдя из университетского полицейского участка, мы направились в оздоровительный клуб Harbor. После того, как Генри Чимоли перестал драться, и до того, как он открыл то, что в то время он называл тренажерным залом, на набережной, он некоторое время работал по углам в качестве разыгрывающего. У меня был порез под глазом, опухшая губа и костяшки пальцев на левой руке были поцарапаны и распухли. У Хоука был подбитый глаз и порез на лысой голове, из которого сильно текла кровь. Нам нужна была ремонтная служба Генри.
  
   "Что ж, " сказал я, " в хорошую переделку ты нас втянул на этот раз, Олли".
  
   "Он задел мои чувства", - сказал Хоук.
  
   Он прижимал сложенное бумажное полотенце к порезу на голове.
  
   "У тебя нет чувств", - сказал я. "Я слышал, как черные называют тебя Томом, а белые - ниггером, и при всем твоем внимании они могли бы петь "Луи, Луи".
  
   "Я знаю".
  
   "И вдруг у тебя приступ "НЕ-ЧЕРНЫЙ-МУЖЧИНА-ЗОВЕТ-МЕНЯ-ТОМОМ", и мы сражаемся с четырьмя помешанными на боевых искусствах".
  
   "Я знаю. Тоже неплохо поработали", - сказал он. "Не так ли?"
  
   "Мы должны", - сказал я. "Что это была за чушь про уязвленную гордость".
  
   Хоук ухмыльнулся.
  
   "Тощий ублюдок раздражал меня", - сказал Хоук.
  
   "Ну, конечно, он это сделал", - сказал я.
  
   "Ненавижу фальшивок", - сказал Хоук.
  
   "Конечно", - сказал я. "Это правильный поступок. Но если это всплывет снова, не могли бы вы возненавидеть их в свое время?"
  
   Атлантик-авеню была щедро перекопана и тщательно расчищена по мере того, как проект Центральной артерии неуклюже продвигался вперед. Я заехал и припарковался среди какого-то тяжелого оборудования рядом с оздоровительным клубом Harbor.
  
   "Ничего не могу обещать", - сказал Хоук.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
   До сих пор я нигде не был.
  
   Мы чертовски разозлили Амира Абдуллу, но ничему не научились. Я разговаривал с К.К. Ротом и мало что узнал об этом деле, за исключением того, что К.К. был мастером своего дела. Я поговорил с Белсоном и не получил ничего, что могло бы мне помочь. Моя следующая встреча была назначена в университете с профессором Лилиан Темпл из комитета по трудоустройству на кафедре английского языка в два часа дня. До этого мне больше нечего было делать, кроме как наблюдать, как спадает опухоль на моей губе, поэтому я решил поехать в Рединг и поговорить с копами о Кей Си Рот. У меня под ногами трава не росла. По два дела за раз. Я подумал о том, чтобы добавить "Мастер-сыщик" к моим визитным карточкам.
  
   Я разговаривал с мускулистым краснолицым сержантом полиции Рединга по имени О'Коннор в дежурной части.
  
   "Да, у нас там обычно примерно каждый час проезжает машина. Это достаточно просто, мы все равно регулярно патрулируем этот участок".
  
   "Ты меняешь время?" Спросил я.
  
   "Мы здесь, конечно, просто копы, которые дерьмово бьют копов, - сказал О'Коннор, - но мы выяснили, что если мы будем появляться в одно и то же время каждую ночь, люди могут начать обходить нас стороной".
  
   "Хорошая мысль", - сказал я. "У тебя есть какие-нибудь соображения по поводу the stalker?"
  
   "Нравится, кто он такой?"
  
   "Не-а".
  
   "Ну, бывший -кто бы там ни был - обычно тот, на кого ты смотришь, если там кто-то есть".
  
   "У вас есть какие-либо причины думать, что преследователя могло и не быть?" Сказал я.
  
   "Ну, вы поговорили с леди", - сказал О'Коннор. "Каково ваше впечатление?"
  
   "Симпатичный", - сказал я.
  
   "Да".
  
   "Похоже, что она может быть сексуально откровенной", - сказал я.
  
   "Еще бы", - сказал О'Коннор.
  
   "У тебя есть какая-нибудь информация по этому поводу?"
  
   "Нет, просто инстинкт".
  
   "Отличное сочетание", - сказал я. "Симпатичный и легкий".
  
   "Самое лучшее, - сказал О'Коннор, - если бы не нужно было думать о следующем утре".
  
   "Это может быть мрачно", - сказал я. "Но к чему ты клонишь?"
  
   "Только то, что она, кажется, не слишком плотно укутана", - сказал О'Коннор. "Тебя ничего в ней не беспокоило?"
  
   "Она казалась немного надуманной".
  
   "Надуманный"? Я слышал, ты был крутым парнем. Крутые парни не говорят "надуманный".
  
   "Вероятно, тоже не стоит говорить "сексуально откровенный", - сказал я.
  
   "Конечно, они этого не делают", - сказал О'Коннор.
  
   "Часть моей маскировки", - сказал я. "Итак, вы не видели никаких признаков преследователя".
  
   "Нет".
  
   "Телефонные записи?"
  
   "Она не связывалась с телефонной компанией, когда мы разговаривали с ней. Они не отслеживали ".
  
   "Я предложил ей сделать это", - сказал я.
  
   "Мы тоже так делали".
  
   "Черт. Она вела себя так, будто я умнее Ванны Уайт, когда я предложил это ".
  
   "Конечно".
  
   "Так зачем бы ей это выдумывать?" Сказал я.
  
   "Ты видел таких баб, как она, наверное, больше, чем я. Муж бросает их, они одни в пригороде, и им нужны мужчины рядом. Они хотят, чтобы о них заботились. Поэтому они часто звонят в полицию. Может быть, миссис Рот просто пошла еще дальше и наняла парня, чтобы присматривать за ней ".
  
   "Я, - сказал я, - после того, как ты разбил ей сердце".
  
   "Могло бы быть".
  
   "С другой стороны, ты похожа на нее, тебе, вероятно, не нужно никого нанимать", - сказал я.
  
   "После того, как их бросают, - сказал О'Коннор, - они становятся довольно сумасшедшими. Эго в жопе. Может быть, она не знает, что она хорошенькая".
  
   "Она знает", - сказал я.
  
   О'Коннор на минуту задумался об этом. "Да", - сказал он. "Она знает".
  
   "И есть по крайней мере двое бывших как бы там ни было", - сказал я.
  
   "Парень?" Спросила О'Коннор.
  
   "Ага. Как она мне рассказала, " сказал я, - она ушла от мужа к парню, а парень ее бросил".
  
   "Трахаться с ней - это одно", - сказал О'Коннор. "Жениться на ней - совсем другое".
  
   "Наверное", - сказал я. "Знаешь, еще одна вещь, которая меня беспокоит, ребенок у ее мужа".
  
   "У нее есть ребенок?"
  
   "Ага".
  
   "И ребенок с мужем".
  
   "Ага".
  
   "Не подходит для вашего обычного сталкера", - сказал О'Коннор.
  
   "Опека над ребенком?"
  
   "Да".
  
   "Нет, это не так. Но вы никогда не знаете. Он мог любить своего ребенка и все еще быть сумасшедшим ".
  
   "У меня семь", - сказал О'Коннор. "Эти два могут сочетаться".
  
   "Ты собираешься остаться на этом какое-то время?" Спросил я.
  
   "Да. Мы будем следить за ней на машине, не будем закрывать файл. Это все, что мы можем сделать ".
  
   "Я поговорю с бывшим мужем и бывшим парнем", - сказала я. "Если я узнаю что-нибудь, я дам тебе знать".
  
   "Спасибо", - сказал О'Коннор. "Узнав, кто это, вы могли бы попытаться разобраться с ним один на один. Мы можем помочь ей получить судебный запрет и можем предупредить его, что он подлежит аресту. И иногда, если все сделано правильно, он может пострадать при сопротивлении аресту. Но обычно получается лучше, если привлечь его внимание до того, как вмешаемся мы ".
  
   "Я буду иметь это в виду", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
   Я пришел в кабинет Лилиан Темпл на факультете английского языка университета ровно в два часа, надеясь произвести на нее впечатление своей пунктуальностью. Это оказалось неэффективным подходом, потому что ее там не было, а кабинет был заперт. Я стоял, прислонившись к стене возле ее кабинета, до десяти минут третьего, когда она поспешила по коридору, неся большую синюю холщовую сумку для книг, битком набитую всякой всячиной. Она не извинилась за опоздание. В конце концов, она была профессором, а я - липучкой. Извиняться было бы неприлично. На первый взгляд я решил, что Хоук сослалась на ее внешность, но когда мы сели в ее маленьком кабинете и я присмотрелся к ней повнимательнее, я не был так уверен.
  
   Она была некрасива, и она была некрасива на кембриджский манер, в том смысле, что ее некрасивость казалась намеренным наигранностью. Если бы она решила относиться к своей внешности по-другому, она могла бы быть довольно симпатичной. Ей было от тридцати пяти до сорока, довольно высокая, примерно 5 футов 8 дюймов, длинные каштановые волосы, никакой косметики, свободная одежда прямо из каталога J. Crew. Большие круглые очки, довольно толстые, в невзрачной оправе, мужская белая рубашка, брюки-чинос, белые носки до щиколоток и сандалии. На ней не было украшений. Никакого лака для ногтей. Ее самым убедительным заявлением о том, что она ухаживает за собой, было то, что она казалась чистой.
  
   "Могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности, пожалуйста", - сказала она.
  
   Я показал ей несколько штук. Она внимательно прочитала их. Это был небольшой офис с внутренней стеной, уставленный изданиями классики английской литературы в мягких обложках: "Мельница на флоссе", "Большие надежды", тематические книги по классике английской литературы. Синие экзаменационные буклеты были сложены несколько неустойчивой стопкой на маленьком столике за ее стулом. Над ее столом висел диплом Университета Брандейс в рамке, свидетельствующий о том, что она получила степень доктора философии по английскому языку и литературе. Она не пользовалась духами, но я чувствовал запах ее шампуня - возможно, травяной эссенции, и слабый аромат мыла для ванной - возможно, ирландской весны. Я мог видеть аккуратную линию пробора на ее макушке, когда она посмотрела на мои удостоверения.
  
   Она, наконец, подняла глаза и вернула мне мое удостоверение личности.
  
   "Я попросила омбудсмена департамента, профессора Мейтленда, присутствовать на этом интервью", - сказала она.
  
   Омбудсмен. Идеальный. Я выглядел серьезным.
  
   "Ну и дела", - сказал я. "Разве мы не могли просто оставить дверь приоткрытой?"
  
   Я думаю, она заподозрила, что я ее разыгрываю, и решила, что для нее лучше всего тоже выглядеть серьезной.
  
   "Амир Абдулла - профессор английского языка?" Спросил я.
  
   Она подумала над моим вопросом и, по-видимому, решила, что это не ловушка.
  
   "Да", - сказала она. "Афроамериканская литература".
  
   "Но у него есть офисы в афроамериканском центре".
  
   "Афроамериканский центр, да, он предпочитает быть там".
  
   "И чему ты учишь?"
  
   "Феминистские исследования", - сказала она.
  
   "Кто-нибудь учит мертвых белых парней?" Спросил я. "Шекспир, Мелвилл, таких парней?"
  
   "Ребята, " сказала она, " как удачно".
  
   Я думаю, она иронизировала.
  
   "Апт - это мое второе имя", - сказал я.
  
   Она кивнула, все еще серьезная.
  
   "Предлагаются традиционные блюда", - сказала она.
  
   В офис вошел высокий красивый мужчина с густыми усами. На нем был коричневый твидовый пиджак Harris с черным шелковым квадратным карманом, черная водолазка, начищенные инженерские ботинки и отглаженные джинсы.
  
   "Привет, Лил", - сказал он, - "Извини, что опоздал".
  
   Он протянул мне руку.
  
   "Вы, должно быть, детектив", - сказал он. "Басс Мейтленд".
  
   У него был громкий округлый голос.
  
   "Спенсер", - сказал я.
  
   Мы пожали друг другу руки. Мейтланд перекинул одну ногу через дальний угол стола Лилиан и скрестил руки на груди, готовый слушать, предупреждая о любых нарушениях приличий. Я сдержался. Всякий раз, когда я ввязывался во что-либо, связанное с университетом, мне напоминали о том, как серьезно все ко всему относились, особенно к самим себе, и я должен был твердо сдерживать свое желание посмеяться.
  
   "Я здесь по просьбе Лилиан", - сказал он. "Моя роль здесь - строго наблюдать".
  
   "С открытыми ставнями и пассивно", - сказал я.
  
   Он улыбнулся.
  
   "Что вы чувствуете, " спросил я Лилиан Темпл, - по поводу утверждения, что Робинсон Невинс был ответственен за самоубийство Прентиса Ламонта?"
  
   "Что?"
  
   "Как вы думаете, у Невинс был роман с Ламонтом? Как вы думаете, конец романа стал причиной самоубийства Ламонта?"
  
   "Я ... Боже мой... как бы я ...?"
  
   "Разве это не обсуждалось на собрании по найму?"
  
   "Да ... но... Я не могу говорить о собрании по поводу срока полномочий".
  
   "Конечно, " сказал я, - но такое обвинение, безусловно, повлияло бы на ваше решение. Как вы голосовали?"
  
   "Я не могу тебе этого сказать". Она выглядела шокированной.
  
   "Вы могли бы сказать мне, что вы думаете об этом обвинении".
  
   Она посмотрела на Мейтланда. Там ничего не было. Она снова посмотрела на меня.
  
   "Ну что ж", - сказала она.
  
   Я ждал.
  
   "Я чувствую ..., " сказала она, " что... каждый человек имеет право на свою сексуальность".
  
   "Не-а".
  
   "Но что при таком праве возникает соразмерная ответственность быть заботливым партнером в отношениях". Она остановилась, довольная своим заявлением.
  
   "Ты думаешь, Невинс был заботливым партнером?"
  
   "Нет", - сказала она очень твердо, - "если он оставил этого мальчика умирать".
  
   "И ты думаешь, что он это сделал", - сказал я.
  
   "Я подозреваю, что он это сделал".
  
   "Почему?"
  
   "У меня есть свои причины".
  
   "Что это такое?"
  
   Она покачала головой.
  
   "О, " сказал я, " эти причины".
  
   "Здесь нет нужды в сарказме", - сказала она.
  
   "Черта с два их там нет", - сказал я.
  
   "Я думаю, этого, вероятно, достаточно, мистер Спенсер", - сказал Мейтланд.
  
   "Этого недостаточно", - сказал я. "Но это все, что я могу вынести".
  
   Я встал. Мейтланд все еще полусидел на столе, выглядя ошеломленным и нейтральным. Лилиан Темпл сидела прямо на своем вращающемся стуле, поставив обе ноги на пол, сложив руки на коленях, с непримиримым видом. Я поднялся на ноги.
  
   "Мне жаль, что я не могу помочь вам больше", - сказала она. "Но я не отношусь легкомысленно к своим обязанностям".
  
   "Ты ни к чему не относишься легкомысленно", - сказал я.
  
   Проходя мимо афроамериканского центра по пути к парковке, я подумал, что, хотя на английском отделении меня жестоко оболванивали, никто не пытался оторвать мне голову. Что было прогрессом.
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
   Бертон Рот жил в восьмикомнатном белом доме в колониальном стиле с зелеными ставнями в тупике на Коммонуэлс-авеню в Ньютоне. Я пришел к нему ближе к вечеру в четверг, когда он сказал, что вернется с работы немного пораньше. Мы сидели перед маленьким чистым камином в небольшом кабинете рядом с его маленькой столовой и говорили о его бывшей жене.
  
   "У нее всегда было это чутье", - сказал он. "Это заставляло ее казаться, возможно, более особенной, чем она была на самом деле".
  
   "Ты скучаешь по ней?" Спросил я.
  
   "Да. Я люблю. Но не так сильно, как сначала. И, конечно, я действительно зол на нее ".
  
   "Потому что она ушла".
  
   "Потому что она связалась с другим мужчиной и бросила меня ради него, и, ради бога, у нее даже не хватило ума найти хорошего".
  
   "Что было бы хорошим подарком?"
  
   "Тот, кто любил ее в ответ. В ту минуту, когда она освободилась от меня, он бросил ее".
  
   "Ты бы чувствовал себя лучше, если бы она вышла за него замуж?"
  
   "И был счастлив? ДА. Таким образом, она разрушила наш брак, впустую, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
   "Да", - сказал я.
  
   Он был хорошо сложенным мужчиной среднего роста с песочного цвета волосами и квадратными руками, которые выглядели так, словно он мог зарабатывать на жизнь. На каминной полке над камином стояла фотография молодой девушки. Она была ярко окрашена, как одна из тех ежегодных школьных фотографий, которые делают дети, но рамка была дорогой.
  
   "Твоя дочь?" - Спросила я.
  
   "Да. Дженнифер. Ей одиннадцать".
  
   "Как она со всем этим справляется", - спросил я.
  
   "Она не понимает, но у нее хороший темперамент. Обычно она видится со своей матерью каждую неделю. Развод вряд ли является позором в ее кругах, у половины ее друзей разведенные родители ".
  
   "С ней все в порядке?"
  
   "Да, - сказал Рот, - я так думаю".
  
   "Где она сейчас?" Спросил я.
  
   "У нее тренировка по футболу до шести", - сказал Рот. "Потом я должен заехать за ней".
  
   "Ты с кем-нибудь встречаешься?" Спросил я.
  
   "Я не хочу показаться невежливым, но вы сказали, что расследуете что-то о моей бывшей жене и преследователе".
  
   "Преследование обычно связано с контролем или местью, или с тем и другим вместе. Я пытаюсь понять, контролируете вы или мстите".
  
   "Боже мой, ты думаешь, я мог бы преследовать ее?"
  
   "Это место, с которого можно начать", - сказал я.
  
   Рот некоторое время молчал. Затем он кивнул.
  
   "Да, конечно, кто был бы логичным подозреваемым?" он сказал.
  
   "Ты сказал, что встречаешься?"
  
   "Я кое с кем встречаюсь", - сказал Рот. "Она забавная. Мы спим вместе. Я сомневаюсь, что мы пойдем навстречу закату".
  
   "Как ты думаешь, твоя бывшая жена стала бы изобретать сталкера?"
  
   "Ну, - сказал он, - в последнее время она довольно сумасшедшая. Настолько, что я осторожно разрешаю Дженнифер проводить там время. Мы с Кей Си довольно сильно поругались из-за этого, и я не могу просто держать ее подальше от ее матери. Но я всегда остаюсь дома, когда она там, чтобы она могла позвонить мне, если ей нужно ".
  
   "Так ты думаешь, она могла бы?" Сказал я.
  
   "Нет, на самом деле нет. Я думаю, она могла бы пойти на свидание со своим парнем, теперь уже бывшим парнем, и оставить Дженнифер в покое. Или, я думаю, она могла бы взять ее с собой, когда они с бойфрендом отправлялись куда-нибудь, неподходящее для одиннадцатилетней девочки. В этом смысле она может быть сумасшедшей, вроде как в младших классах средней школы, где была девочка, которая сходила с ума по мальчикам. Но при всей ее драматичности и аффектации, она довольно проницательная женщина во многих отношениях, и я думаю, что она любит свою дочь, и я не думаю, что она выдумала бы преследователя, даже для того, чтобы обвинить меня ".
  
   "С чего бы ей хотеть обвинить тебя?"
  
   "Потому что она чувствует себя виноватой из-за того, что бросила меня, и она чувствует себя дурой из-за того, что влюблена в парня, который ее бросил, и она не может вынести ни того, ни другого чувства, поэтому ей нужно как-то свалить это на меня".
  
   "Ты ходишь к психиатру?" Спросил я.
  
   "О, да", - сказал Рот. "Это слишком сложно сделать в одиночку".
  
   "Ты знаешь этого парня?"
  
   "Мы никогда не встречались".
  
   "Знаешь его имя?"
  
   "Просто его имя, Луис".
  
   "Что ты к нему чувствуешь?"
  
   "Я бы хотел убить его".
  
   "Конечно, ты бы сделал это", - сказал я.
  
   "Но я не буду".
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Ты говоришь так, будто понимаешь это".
  
   "Да", - сказал я.
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
   "Я должен забрать свою дочь", - сказал он. "Я не хочу обсуждать это при ней. Не хотели бы вы назначить другое время для разговора?"
  
   "Не в данный момент", - сказал я. "Если мне понадобится, я тебе позвоню".
  
   "Я рад помочь с этим. Я не хочу, чтобы мать Дженнифер преследовали".
  
   "Ты все еще любишь ее?" Спросил я.
  
   "Да", - сказал он. "Но меньше, чем раньше, и со временем я этого не сделаю".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
   Я откладывал это как можно дольше. Теперь мне предстояло поговорить с родителями Прентиса Ламонта. Это всегда было худшим, что я делал, разговаривая с родителями умершего человека. Почти не имело значения, сколько лет было покойному, труднее всего было родителям. Пару лет назад мне пришлось сделать это для родителей девушки, предположительно изнасилованной и убитой чернокожим мужчиной. Мать назвала меня любовником негра и приказала мне уйти. Чаще всего мать приходила в ярость. В случае с Ламонтами все было еще хуже, потому что они были разведены, и мне пришлось бы делать это дважды.
  
   Я начал с матери.
  
   "Да, - сказала она, - Прентис был геем".
  
   "Вы не знаете, была ли Робинсон Невинс его любовницей?" - Спросила я.
  
   "Что ж", - сказала миссис Ламонт. "Вы сразу переходите к делу, не так ли?"
  
   "Здесь нет простых вопросов, мэм, и они не станут легче, если я подкрадусь к ним незаметно".
  
   "Нет", - сказала она. "Они этого не делают".
  
   Она была невысокой темноволосой живой женщиной, неплохой внешностью, но какой-то изношенной в углах, как будто жизнь была шаткой. Мы сидели на желтой кухне ее квартиры на втором этаже трехэтажного дома на Хайленд-авеню в Сомервилле.
  
   "Итак, что ты знаешь?" Спросил я. "О Прентисе и Робинсоне Невинсах".
  
   Она пожала плечами. Первоначальный ужас от смерти ее сына исчез за прошедшие шесть месяцев. Печаль была более глубокой и, вероятно, постоянной. Но она была в состоянии говорить спокойно.
  
   "Я думаю, Прентис знал, что нам было не слишком комфортно из-за того, что он гей. Он мало говорил об этом при нас ".
  
   "Мы" - это ты и его отец?"
  
   "Да".
  
   "Ты разведен".
  
   "Да. Пять лет назад".
  
   И она все еще говорила о нас . Миссис Ламонт никуда не делась.
  
   "Знал ли он Робинсона Невинса?"
  
   "Я не знаю".
  
   "Стал бы он встречаться с чернокожим мужчиной?"
  
   "Я не должен так думать, но я бы тоже не подумал, что он гей".
  
   "Ты думаешь, он покончил с собой?" - Спросил я.
  
   "Все говорят, что он это сделал".
  
   "Ты им веришь?"
  
   Я слишком сильно надавил. Ее глаза начали наполняться слезами.
  
   "Как я могу поверить, что он покончил с собой?" сказала она. "И как я могу поверить, что кто-то убил его? Прентис ..."
  
   "Ужасная штука, не так ли", - сказал я.
  
   Она кивнула. Она не могла говорить. Теперь слезы текли по ее лицу.
  
   "Я выясню, миссис Ламонт, это все, что я могу вам предложить. Я выясню, и тогда вы узнаете".
  
   Она все еще не могла говорить. Она снова кивнула головой.
  
   "Ты бы хотел, чтобы я ушел?" Сказал я.
  
   Она кивнула.
  
   "С тобой все будет в порядке?"
  
   Она кивнула. Вопросов было больше. Но нужно было быть более крутым парнем, чем я, чтобы задать их сейчас. Насколько я знал, не было никого круче меня, поэтому я бесполезно похлопал ее по плечу, встал из-за ее кухонного стола и ушел.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
   Старик был совсем другой историей.
  
   Я встретился с ним и его недавней женой за выпивкой в спортивном клубе в финансовом районе. Ламонт и его жена оба были в тренировочном снаряжении. Она несла две маленькие ракетки. Он был лысым, среднего роста, мускулистым и сильно загорелым. Она была блондинкой, среднего роста, мускулистой и сильно загорелой. Ей также было примерно столько же лет, сколько, должно быть, было его сыну, когда он занимался своим Броди. Ее звали Лора. Мы сидели у окна, глядя вниз на крытые теннисные корты, где несколько игр в смешанном парном разряде проходили неудачно.
  
   "Ух ты", - сказал Ламонт после того, как мы пожали друг другу руки. "Она начинает давить на меня".
  
   "О, не очень сложно", - сказала Лора.
  
   "Ракетбол?" Спросил я.
  
   "Да. Ты играешь?"
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Должно быть, это отличная тренировка".
  
   "Конечно", - сказал я. "Вы знаете Робинсона Невинса?"
  
   Глаза Ламонта сузились.
  
   "Предполагалось, что этот джигабу был связан с ребенком моей бывшей жены".
  
   "Не твой ребенок?"
  
   Ламонт покачал головой.
  
   "Он сделал свой выбор", - сказал Ламонт.
  
   Лора положила свою руку поверх его руки на столе.
  
   "Ты хочешь сказать, что он был геем", - сказал я.
  
   "Не нужно приукрашивать это милым словом", - сказал Ламонт. "Он был гомосексуалистом".
  
   "И его выбором были ты или гомосексуальность?"
  
   "Я старомодный парень", - сказал Ламонт. "По-моему, заниматься сексом друг с другом для мужчин позорно и порочно. У меня мурашки бегут по коже".
  
   "Я это вижу", - сказал я. "Значит, вы не знаете, действительно ли у него были сексуальные отношения с Робинсон Невинс".
  
   "Нет".
  
   "Ты когда-нибудь встречал Невинса?"
  
   "Нет".
  
   "Как давно вы развелись с матерью Прентиса?" - Спросил я.
  
   "Шесть лет".
  
   "Когда ты в последний раз видел Прентиса".
  
   "Когда я выходил из дома".
  
   "Больше шести лет?"
  
   "Да, ближе к семи. Развод занял около десяти месяцев. Очевидно, я не жил там, пока он оформлялся".
  
   "Итак, вы не видели своего сына сколько, шесть, шесть с половиной лет до его смерти?"
  
   "Для меня, " сказал Ламонт, " он умер давным-давно".
  
   "Был ли он проблемой при разводе?"
  
   "Ну, если бы она правильно воспитала его, возможно, он был бы сейчас жив".
  
   "Возможно", - сказал я. "У вас есть какие-либо соображения по поводу его самоубийства, какие-либо основания сомневаться в этом, какие-либо основания думать, что это мог быть не Невинс, который спровоцировал это?"
  
   "Как я уже сказал, мистер Спенсер, для меня Прентис умер давным-давно".
  
   "Интересно, протянул бы он дольше, если бы у него был отец".
  
   "Мистер Спенсер!" Сказала Лора.
  
   "Это дешевый ход, приятель. У тебя есть дети?"
  
   "Не совсем", - сказал я.
  
   "Тогда ты ни хрена не знаешь".
  
   "Наверное, нет", - сказал я.
  
   Я посмотрел на Лору. "Я надеюсь, что он лучший отец для вас, мэм", - сказал я.
  
   Я не хотел выбивать ему зубы. Я даже не злился. Мне было грустно. Все это было грустно. Семьи распадались, люди умирали, матери скорбели.
  
   Для чего?
  
   Я встал и ушел.
  
   За что, блядь?
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   Белсон и два других детектива поговорили с тридцатью пятью людьми о Прентисе Ламонте, и двадцать девять из них были обычной тратой времени. Профессора Абдулла и Темпл утверждали, что у Ламонта была любовная связь с Робинсоном Невинсом. Хотя и не со мной. Я задавался вопросом, почему они так неохотно говорили со мной. Академики, будучи академиками, придавали большое значение абстракции, и, возможно, были причины, связанные с долгим слушанием музыки сфер, причины, которые такой глубоко прозаичный ум, как мой, не смог бы понять. Я уже разговаривал с его родителями. Не очень информативно и не очень приятно тоже. Следующими в списке были Роберт Уолтерс и Уильям Эйнсворт, которые числились близкими друзьями. Они были связаны с Ламонтом в его карьере памфлетиста.
  
   Брошюра была опубликована в квартире Ламонта, и, несмотря на его кончину, она все еще выходила. Его преемники согласились встретиться со мной там. Когда я приехал, дверь была открыта.
  
   Один из двух мужчин спросил: "Вы Спенсер?"
  
   Я сказал: "Да".
  
   Он сказал: "Входите. Мы Уолт и Вилли. I"m Walt."
  
   Я пожал руку.
  
   "Ты можешь сесть на кровать, если хочешь", - сказал Уолт.
  
   "Я бы лучше встал", - сказал я. "Так я смогу прогуляться, пока мы разговариваем, и поискать улики".
  
   Это была гостиная с кухней и ванной. Пол был покрыт линолеумом. Стены были из гипсокартона, выкрашенного в белый цвет. На стене висели постеры о путешествиях, приклеенные скотчем; скотч оторвался, и постеры свисали со стены, как увядающие листья. Кровать была застелена бледно-голубым покрывалом из синели. Посреди комнаты стоял сосновый кухонный стол с кухонным стулом напротив и большим, внушительного вида компьютером на нем. На жестком диске был цветной монитор, а под столом лазерный принтер и пачка пластырей для наращивания ресниц. Свежий номер издания был сложен на столе рядом с экраном компьютера. Несколько открытых банок диетической колы были разбросаны по комнате. Ни одна из них не выглядела свежей.
  
   "Это последний информационный бюллетень?" Спросил я.
  
   "Да".
  
   "Не возражаешь, если я взгляну на это?"
  
   "Нет, - сказал Уолт, - продолжай".
  
   Он был высоким подтянутым мужчиной с небольшой головой. Он выглядел так, словно занимался спортом. У него были ровные черты лица, короткие каштановые волосы, зачесанные назад, и подстриженные усы. Вилли был намного меньше ростом и курчавый. Его светлые волосы были длинноваты и зачесаны назад над ушами. В его внешности была какая-то повышенная напряженность, и я поняла, что он пользовался косметикой. Я взял одну из рассылок.
  
   "Возмутительно?" Спросил я.
  
   "Я придумал название", - сказал Вилли.
  
   Он говорил как Лорен Бэколл.
  
   "Мило", - сказал я.
  
   Информационный бюллетень был одной из тех вещей, которые, будь они докомпьютерными, были бы мимеографированы. Это был сборник гей-юмора, включающий в себя множество лесбийских шуток, поэзию, новости гей-сообщества, плохо выполненные карикатуры, все из которых были сексуальными, многие из которых я не понял. На последней странице был раздел под заголовком "OUT OUT", в котором были перечислены известные гомосексуалисты за всю историю и где, когда я прочитал его, выяснилось, что тайные геи были раскрыты.
  
   "Вы из людей", - сказал я.
  
   "Тебе лучше поверить в это", - сказал Уолт.
  
   "Делал это, когда Прентис был жив?"
  
   "Безусловно", - сказал Уолт. "Это начал Прентис, мы продолжаем рассылку в том виде, в каком он ее оставил, это своего рода памятник ему".
  
   "Есть ли проблемы с возвратом?"
  
   "Конечно", - сказал Уолт. "Весь путь до самого начала".
  
   "Что было?"
  
   "Три, три с половиной года назад. Когда мы все поступили в аспирантуру".
  
   "Ты проучился в аспирантуре три с половиной года?"
  
   "Не-а", - сказал Вилли.
  
   "Многие люди живут шесть, восемь, девять лет", - сказал Уолт. "Не спеши".
  
   "Могу ли я посмотреть предыдущие файлы?"
  
   "Конечно", - сказал Уолт. "Они в подвале. Ты можешь забрать их перед уходом".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   Я ходил по комнате. Я остановился у окна и посмотрел на него, постукивая себя по бедру свернутым бюллетенем.
  
   "Он вышел сюда", - сказал я.
  
   "Да", - сказал Уолт.
  
   "Ты видишь какие-нибудь зацепки?" Спросил Вилли.
  
   "Пока нет", - сказал я.
  
   Я открыл окно. Оно было разбухшим, старым, перекошенным, и мне пришлось бороться. Наконец я заставил его открыться и посмотрел вниз. Десять этажей. Я положил руки на подоконник и высунулся наружу. Окно было достаточно большим. Выбраться наружу и позволить себе уйти не составило бы особых проблем. И я, вероятно, был крупнее, чем был Прентис. Я отвернулся от окна и оглянулся на Уолта и Вилли.
  
   "Стать подмастерьем у большого парня?"
  
   "Нет", - сказал Уолт.
  
   Вилли вроде как хихикнул, или хихикнул, или и то, и другое.
  
   "Не очень круто?" Спросил я.
  
   "Принцесса?" Сказал Вилли и откровенно рассмеялся, или откровенно хихикнул, или и то и другое вместе. "Так мы его называли".
  
   "Не очень круто", - сказал Уолт.
  
   "Ты думаешь, он прыгнул?" Сказал я.
  
   Уолт сказал: "Нет".
  
   Вилли покачал головой. Его волосы были такими светлыми, что я предположила, что он их покрасил.
  
   "Тогда вы думаете, что он был, э-э, дефенестрирован?"
  
   Уолт сказал: "Да".
  
   Вилли кивнул. От кивка у него выбились волосы над правым ухом, и он привычным похлопыванием заправил их обратно.
  
   "У тебя есть какие-нибудь предположения, кто?"
  
   Уолт сказал: "Нет".
  
   Вилли покачал головой. Его рука автоматически потянулась к голове, чтобы убедиться, что волосы снова не встали дыбом.
  
   "Или почему?"
  
   "Нет".
  
   Встряхните. Уложите волосы на место.
  
   "У него был роман с Робинсон Невинс?"
  
   "О, боже, нет", - сказал Вилли. "Этот квадратный маленький педант. Не говори глупостей".
  
   Я посмотрел на Уолта.
  
   "Нет".
  
   "Так ты знаешь профессора Невинса".
  
   "Он чертов Кот", - сказал Вилли.
  
   "Тебе легко говорить".
  
   "Да, ну, может быть, я и не черный, но я знаю об угнетении".
  
   "У большинства из нас есть", - сказал я.
  
   "О, в самом деле? Ну, кто тебя угнетал, мистер гетеросексуальный белый мужчина?"
  
   "Парень застрелил меня в прошлом году", - сказал я.
  
   "Это немного угнетает", - сказал Уолт.
  
   "Ну, Робинсон Невинс - предатель своего народа", - сказал Вилли.
  
   "Кто такие?"
  
   "Каждый цветной человек", - сказал Вилли.
  
   "Тяжелое бремя", - сказал я. "Он вышел?"
  
   "Вышел?"
  
   Уолт и Вилли сказали это одновременно.
  
   "Невинс не гей", - сказал Уолт. "У него нет души, чтобы быть геем".
  
   "Он самый прямой чопорный, которого я когда-либо видел", - сказал Вилли. "Он нанял тебя?"
  
   "Не совсем", - сказал я.
  
   "Тогда на кого ты работаешь?"
  
   "Друг его отца", - сказал я. "Почему вы так уверены, что Прентис не покончил с собой?"
  
   "У него не было причин для этого", - сказал Уолт. "Я видел его утром перед тем, как это случилось. Он не был подавлен. Он, ах, он встретил кое-кого прошлой ночью и был взволнован этим ".
  
   "Любовник?"
  
   "Потенциально".
  
   "Ты знаешь кто?"
  
   "Нет".
  
   "Где?"
  
   "Нет".
  
   "Он исключил каких-нибудь людей, которых это могло бы возмутить?"
  
   "Многие люди, которых разоблачили, возмущены этим, но это должно быть сделано".
  
   "Для общего блага", - сказал я.
  
   "Безусловно", - сказал Вилли.
  
   "Кто-нибудь, кто мог быть действительно взбешен?"
  
   "Не для того, чтобы выбросить Прентиса из окна", - сказал Уолт.
  
   "Кто-нибудь, кого можно разоблачить, кто мог бы захотеть его опередить?"
  
   "О, да ладно", - сказал Уолт. "Это не какой-нибудь фильм о копах и грабителях".
  
   "Как он узнал имена людей, которых нужно убрать?"
  
   "Ты ходишь в гей-бары, ты слышишь разговоры на вечеринках, ты разговариваешь со своими друзьями, видишь крупных спонсоров благотворительных организаций гей-типа, ты вроде как смотришь по сторонам, смотришь, что ты можешь выяснить".
  
   "Репортаж о расследовании", - сказал я.
  
   "Именно".
  
   "У тебя есть досье?"
  
   "Досье?"
  
   "О людях, которых, как вы подозреваете, вы можете разоблачить, если сможете собрать достаточно сплетен?"
  
   Взгляд Вилли скользнул по столу и отвел его. Я не уверен, что он даже осознавал, что они переместились.
  
   "Это нечестно", - сказал Уолт. "Это больше, чем сплетни".
  
   "У тебя есть досье?"
  
   "Нет".
  
   Я подошел к столу и открыл центральный ящик.
  
   "Эй", - сказал Уолт. "У тебя нет права заглядывать туда".
  
   Я не обратил внимания. И ни Уолт, ни Вилли не настаивали на этом вопросе. Я ничего не нашел в центральном ящике. Боковой ящик был заперт.
  
   "Открой это", - сказал я.
  
   "У меня нет ключа", - сказал Уолт.
  
   Я кивнул и подошел к окну. Я сильно налег на него и после борьбы закрыл.
  
   "Подмастерье примерно твоего роста?" Спросил я Вилли.
  
   "Не-а".
  
   "Открой окно", - сказал я.
  
   "Ты только что закрыл это".
  
   "Сделай мне приятное", - сказал я. "Открой это".
  
   Вилли выразительно пожал плечами, подошел к окну и толкнул. Оно не сдвинулось. Он напрягался до тех пор, пока его маленькое личико не покраснело. Окно не сдвинулось. Уолт наблюдал, нахмурившись.
  
   "Позволь мне попробовать", - сказал он.
  
   Он был крупнее и выглядел так, будто немного поднаторел. Он тоже не мог сдвинуться с места.
  
   "Так что же это доказывает", - сказал Вилли. "Что ты настоящий мачо?"
  
   Уолт покачал головой.
  
   "Прентис не мог открыть это окно", - сказал Уолт.
  
   "Значит, если он прыгнул, то либо попросил кого-нибудь открыть ему дверь, " сказал я, " либо подождал, пока ее откроют".
  
   "Боже мой, " сказал Вилли, " он действительно не прыгал".
  
   "Вероятно, нет", - сказал я. "У тебя есть ключ от этого ящика?"
  
   "Конечно", - сказал Уолт.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   В ящике лежал длинный список имен людей, которых рассматривали для выхода. Я взяла его с собой и вернула выпуски OUTrageous. Это было не похоже на Белсона - не заметить окно. Вероятно, оно было открыто, когда он приехал, и он так и не попробовал его открыть. Я отнес все это в свой офис, сложил на столе аккуратной стопкой и просмотрел эту стопку. Может быть, завтра.
  
   Я придвинул телефон к себе и позвонил Холлу, Пири.
  
   "Луи Винсент, пожалуйста".
  
   Меня переключили на его секретаря, которая сказала мне, что мистер Винсент был на встрече и не мог бы он мне перезвонить. Я сказала "нет" и повесила трубку. Я посмотрела на груду материалов на моем столе. Я встал, сварил кофе и выпил немного. Я посмотрел на стопку. Я допил свой кофе, встал и пошел в центр города на Стейт-стрит посмотреть, не ушел ли Луи Винсент со своей встречи.
  
   Он был. Но он разговаривал по телефону с Токио и действительно не мог ни с кем сегодня встретиться без предварительной записи. Его секретарше было около двадцати трех, она была из тех молодых женщин спортивного вида, которые ходят на работу в кроссовках и спортивных носках, а туфли на каблуках носят в сумке Coach. Я опробовал одну из своих фирменных улыбок - отеческую, но обольстительную, которая обычно очень эффективна с молодыми женщинами спортивного телосложения. Она улыбнулась в ответ. Хотя, возможно, она реагировала на отеческую улыбку и игнорировала соблазнительную. Нужны во всех видах.
  
   "Я могу подождать", - сказал я.
  
   "Конечно, " сказала она, " хотя я действительно не могу тебя поощрять".
  
   "Все в порядке".
  
   Я достал одну из своих визитных карточек и написал на обратной стороне: KC Roth . Я протянул ее секретарю.
  
   "Если ты просто отдашь ему это, возможно, он сможет втиснуть меня".
  
   "Стоит попробовать, сэр", - сказала она и взяла мою карточку.
  
   Когда она вошла в кабинет Винсента, я заметил, что она, должно быть, проделала большую работу над StairMaster. Я также заметил, что она не смотрела на карточку. В форме и сдержанности было хорошее сочетание. Она пробыла там, наверное, минуты две, а когда вышла, то улыбнулась мне.
  
   "Он примет тебя через минуту", - сказала она.
  
   "Это визитная карточка", - сказал я. "За качественную печать платят".
  
   Она снова улыбнулась.
  
   "Я уверена, что так и есть", - сказала она.
  
   Дверь офиса открылась, и на пороге появился мужчина в полном облачении, подчеркивающем достоинства мобильного телефона. Это был высокий мужчина, который выглядел так, словно был хорош в ракетке. На нем была рубашка в синюю полоску с белым воротничком и розовым галстуком-бабочкой, широкие розовые подтяжки и брюки от темно-синего костюма в тонкую полоску. Его светлые волосы были длинноваты и зачесаны прямо назад, как у Пэта Райли, а кожа имела румяный вид, свидетельствующий о здоровье и, возможно, Ретин А.
  
   "Спенсер? Заходи".
  
   Я вошел. Должно быть, у него было много счетов. Это был угловой офис, заполненный фотографиями семьи, лошадей и знаменитых клиентов, трофеями с теннисных турниров и ленточками с конных выставок. Его дети выглядели как дети, которых вы видите в рекламе хлопьев. Его жена выглядела как модель. Пиджак от его синего костюма висел на вешалке за дверью. Там был виден розовый шелковый карманный квадратик. Он жестом указал мне на место перед своим столом. Бриллианты в его тяжелых золотых запонках блестели в приглушенном свете настольной лампы с зеленым абажуром. Он взглянул на свои часы. "Ролекс", как удивительно.
  
   "Итак, чем я могу вам помочь?" - спросил он.
  
   "Расскажи мне о Кей Си Рот", - попросил я.
  
   "Как ты думаешь, почему я что-то знаю о человеке по имени Кей Си Рот?"
  
   "Она сказала мне, что ты до недавнего времени был ее парнем".
  
   Он поднял брови, немного откинулся на спинку стула и заложил руки за голову. За ним открывался вид на Бостонскую гавань и острова Харбор. Слева от него на большом цветном экране компьютера мерцали факты о сбережениях чьей-то жизни.
  
   "Неужели она?" - спросил он.
  
   Я простодушно кивнул. Он еще немного откинулся назад.
  
   "Клянусь Богом, ты большой парень, не так ли", - сказал он.
  
   "Я стараюсь быть скромным в этом", - сказал я.
  
   "Ты занимаешься каким-нибудь спортом?"
  
   "Раньше был бойцом", - сказал я. "Я не уверен, что это была игра".
  
   "Ах, милая наука", - сказал он.
  
   "Сладкая наука - это то, что случилось с моим носом", - сказал я. "Вы были парнем Кей Си Рот?"
  
   "В связи с чем это?"
  
   "Уголовное дело".
  
   "С ней что-то случилось?"
  
   "Ничего постоянного", - сказал я.
  
   "Ну, я ... я бы не хотел, чтобы с ней что-нибудь случилось".
  
   "С ней все в порядке", - сказал я. "Ты был ее парнем?"
  
   Он пожал плечами и ухмыльнулся. Его зубы блеснули.
  
   "Что ж, я могу рассчитывать на твое благоразумие?" сказал он.
  
   "В моем бизнесе, " сказал я, - либо ты осторожен, либо ты не в бизнесе".
  
   На самом деле это было неправдой. Я бы через минуту выболтала его имя, если бы мне понадобилось, но не было смысла говорить ему об этом. И ответ, который я ему дал, звучал как ответ, которому он хотел бы верить.
  
   "Да, в моем бизнесе то же самое. Понимаешь? Ты тратишь деньги людей, детка, и у них волосы встают дыбом".
  
   "Так ты и Кей Си Рот?"
  
   Он ухмыльнулся, все еще сцепив руки за головой. Он положил ноги на угол стола.
  
   "Она могла бы отыметь яйца у медной обезьянки", - сказал он.
  
   "Приятно знать".
  
   "Не поймите меня неправильно", - сказал он. "Я женат и планирую оставаться таким, но, ах, вы видели KC?"
  
   "Не-а".
  
   "Чтобы вы могли увидеть, как легко было бы однажды покинуть резервацию".
  
   Я предполагаю, что он покинул резервацию с тех пор, как у него изменился голос.
  
   "Легко", - сказал я.
  
   "Ну, я сделал это и не горжусь этим, но это была поездка".
  
   Он подмигнул мне. Мы знали счет, он и я. Пара гвоздиков. На оружии больше зарубок, чем у Джона Уэсли Хардинга.
  
   "Почему это закончилось?" Спросил я.
  
   "Ради бога, она ушла от своего мужа. Она хотела, чтобы я на ней женился".
  
   "Разве ты не ненавидишь, когда это происходит", - сказал я.
  
   "Тебе лучше поверить в это. У меня трое детей, большая работа, моя жена тоже не лыком шита, имей в виду. Кей Си хотела, чтобы мы поехали в Ки-Уэст и жили на пляже ".
  
   Он засмеялся. Я засмеялась. Женщины такие глупые. К счастью, их много.
  
   "Что за чушь", - сказал он. "Я сказал ей, что дело не в любви, Кей Си, а в трахе. Знаешь, что она сказала? Хочешь знать?"
  
   "Что она сказала?"
  
   "Она говорит: "В чем разница?" Ты в это веришь? В чем разница".
  
   Он усмехнулся. Я тоже усмехнулся. Светский человек.
  
   "Она не угрожала тебе, когда ты ее бросил?" Спросил я.
  
   "С помощью чего?"
  
   "Рассказать своей жене?"
  
   "Нет. Она бы не стала. Она не такая. Она действительно сентиментальная бабенка, но она не злая. Кроме того, я думаю, ей нравится драма. Она сама драма. Ей нравится драма тайного романа, и ей нравится драма печального расставания, и быть убитой горем, и все такое ".
  
   Винсент был немного умнее, чем казался. Или я был таким же тупым, как и он. Я тоже думал, что жизнь для Кей Си - это череда драматических представлений.
  
   "Кто-то преследует ее", - сказал я.
  
   "И ты придешь ко мне?"
  
   "Бывшие мужья, бывшие бойфренды , вот куда ты обычно идешь", - сказала я.
  
   "Эй, приятель, я бросил ее, ты знаешь. Я не какой-нибудь убитый горем неудачник, крадущийся в темноте. Там, откуда она родом, их еще много. Попробуй ее мужа ".
  
   "Ты уже заменил ее?" Спросил я.
  
   Он ухмыльнулся мне.
  
   "Как салфетки", - сказал он. "Используй один раз и выброси. Их еще много".
  
   "Твоя жена?" - Спросила я.
  
   Он пожал плечами.
  
   "С ней все в порядке. Дом в Уэстоне. Дети в частной школе. Водит Range Rover. Играет в гольф. Секс по-прежнему хорош. Я бываю дома по крайней мере три вечера в неделю ".
  
   "Что может быть лучше?" Сказал я.
  
   Он с энтузиазмом кивнул. Ирония не была его сильной стороной.
  
   "Это довольно хорошая работа", - сказал он. "Я должен это признать. В вашей профессии много денег?"
  
   "Нет", - сказал я. "Но ты встречаешь интересных людей".
  
   Он встал и протянул руку.
  
   "Приятно было с тобой поболтать".
  
   "У тебя нет никаких мыслей о том, кто мог бы преследовать Кей Си?" Спросил я. "Зная Кей Си, - сказал он, - она, вероятно, выдумала его. Развлекайся".
  
   Я кивнул.
  
   "Веселье - вот в чем все дело", - сказал я.
  
   "И победитель умирает без гроша в кармане", - сказал он.
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   Мы со Сьюзен возвращались на Линнейан-стрит из отеля Charles, где мы обедали с ее друзьями Чаком и Джанет Олсон за столиком Генриетты.
  
   "У тебя милые друзья", - сказал я.
  
   "Да, это так".
  
   "Такие же милые, как мои друзья?" Спросил я.
  
   "Как Хоук, скажем? Или Винни Моррис?"
  
   "Ну, да".
  
   "Пожалуйста!" Сказала Сьюзан.
  
   Мы шли по Гарден-стрит мимо полицейского участка Гарварда. Я решил перевести разговор дальше и рассказал ей о своей встрече с Луисом Винсентом в Холле Пири.
  
   "Салфетки?" Спросила Сьюзан. "Женщины похожи на салфетки?"
  
   "Ун ха. Используй и выброси. Их еще много ".
  
   Я внимательно наблюдал за ее ушами, чтобы увидеть, не выходит ли пар. Но она была под контролем.
  
   "Этот человек - абсолютная гребаная свинья", - сказала она.
  
   "Вот так-то", - сказал я.
  
   "Я хочу, чтобы он был преследователем".
  
   "Потому что он свинья?"
  
   "Да".
  
   "Соответствует ли он профилю?"
  
   Сьюзан мгновение свирепо смотрела на меня, прежде чем сказала: "Нет".
  
   "Он, похоже, один из повелителей вселенной", - сказала я. "Симпатичный, удачно женат, хорошая работа, много бабла, бесконечный привкус сладости на стороне. Сталкеры обычно проигрывают ".
  
   "Я знаю".
  
   "Обычно все дело в контроле", - сказал я. "Не так ли?"
  
   "Да".
  
   "Я бы предположил, что этот парень контролирует ситуацию".
  
   "Не из-за его либидо", - сказала Сьюзан.
  
   "Нет, может быть, и нет", - сказал я. "С другой стороны, Кей Си трахала его не по принуждению".
  
   Сьюзан глубоко вздохнула.
  
   "Нет, - сказала Сьюзан, - она не была".
  
   "И она не бросила его, не так ли?"
  
   Сьюзан подумала об этом.
  
   "В каком-то смысле, - сказала она, - может быть, и нет. Она ушла от мужа, чтобы выйти за него замуж. Он сказал: "Я не женюсь на тебе". Но кто сказал: "Следовательно, все кончено"?"
  
   Я поднял обе брови. Я мог приподнять одну бровь, как Брайан Донлеви, но делал это не очень часто, потому что большинство людей не знали, кто такой Брайан Донлеви или что я делаю со своим лицом.
  
   "Я не знаю", - сказал я. "Я спрошу".
  
   Сьюзан выглядела довольной.
  
   "Может быть, он все еще мог бы быть преследователем".
  
   "Мы всегда можем надеяться", - сказал я.
  
   Мы дошли до улицы Линнея и повернули направо, к дому Сьюзен.
  
   "Как насчет того, что ты делаешь для Хока?"
  
   "Ну, я полагаю, это превращается в волосяной комок".
  
   "О?"
  
   "Я не думаю, что парень Ламонт покончил с собой".
  
   "Почему бы и нет?"
  
   Я рассказала ей, как его друзья говорили, что он счастлив, и как они с презрением относились к возможности того, что у него роман с Робинсон Невинс, и как было трудно открыть окно, и как говорили, что Ламонт примерно размером с одуванчик, но не такой сильный.
  
   "Самоубийцы часто кажутся счастливыми до самоубийства", - сказала Сьюзан. "Они решили это сделать".
  
   "Таким образом, решаются все их проблемы".
  
   "И сводят счеты с тем, с кем они сводят счеты".
  
   "И обычно именно поэтому люди это делают?"
  
   "Да", - сказала Сьюзан. "Патология часто похожа, как ни странно, на патологию, которая вызывает преследование - видите, то, что вы заставили меня сделать, является своего рода контролем черного хода. Это вызывает эмоции у объекта вашей амбивалентности ".
  
   "Я не думаю, что он мог открыть окно", - сказал я.
  
   "Возможно, он был удобно открыт, когда пришло время. Возможно, его открытость была, так сказать, моментом презентации".
  
   "Я проверил", - сказал я. "В тот день, когда он вышел, было тридцать шесть градусов, шел сильный дождь и дул сильный ветер".
  
   Сьюзан улыбнулась мне.
  
   "Вот и все для психоаналитической гипотезы", - сказала она.
  
   "Это очень полезно", - сказал я. "Особенно когда вы спросили о том, кто на самом деле прекратил роман Кей Си. Но это не предназначено для того, чтобы заменить правду, не так ли?"
  
   "Нет. Они предназначены для того, чтобы добраться до этого".
  
   Мы зашли в кабинет Сьюзен. Ее кабинет, комната ожидания и то, что она называла своей библиотекой (для меня это было удивительно похоже на комнату для гостей с ванной), находились на втором этаже. Ее четвертаки и четвертаки Перл были на втором. Когда Сьюзен открыла дверь в свою гостиную, Перл запрыгала, раздавая и получая влажные поцелуи, разрываясь от страсти поприветствовать нас обоих одновременно. Но, будучи собакой, она быстро преодолела свою раздвоенную амбивалентность, вернулась и села на диван, высунув язык, и счастливо посмотрела на нас.
  
   Сьюзан достала мне пиво из своего холодильника и налила себе бодрящий бокал Evian, и мы вместе сели за ее кухонный стол. Перл села на пол рядом с нами на случай, если мы перейдем к еде.
  
   "Так куда теперь", - сказала Сьюзан.
  
   "Во-первых, я попрошу Кей Си пережить расставание, посмотреть, мог ли он пережить это из-за того, что она бросила его. Во-вторых, я полагаю, что Луи и раньше дурачился ".
  
   "Я думаю, вы можете положиться на это", - сказала Сьюзан.
  
   "Итак, я собираюсь посмотреть, смогу ли я найти нескольких бывших подружек и узнать, не было ли за ними преследования. Если он псих, Кей Си не может быть единственной, с кем он был ненормальным ".
  
   Сьюзан кивнула и отхлебнула немного "Эвиана". Я отпил немного пива.
  
   "Как насчет другого дела?"
  
   "У меня есть стопка старых номеров журнала, который издавал Ламонт: Возмутительно" .
  
   "Как в "Из шкафа"?"
  
   "Да. Я прочитаю это и посмотрю, есть ли подозреваемый. Я посмотрю на планы будущих выпусков, которые у меня тоже есть, и посмотрю, есть ли там какие-нибудь подозреваемые ".
  
   "А если их нет?"
  
   "Тогда я попытаюсь установить, были или не были отношения между Невинсом и Ламонтом, и если были, то почему люди не знали, и если не было, то почему люди говорили, что были".
  
   "А если это не сработает?"
  
   "Я спрошу тебя", - сказал я.
  
   "За какую-то психоаналитическую теорию?"
  
   "Не повредит", - сказал я. "Что, я думаю, нам следует сделать, так это пойти принять душ, почистить зубы, лечь на мою кровать и посмотреть, какую теорию мы можем разработать".
  
   "Я почти уверен, что знаю, что будет дальше", - сказал я.
  
   "Может, нам принять душ вместе?" Спросила Сьюзан.
  
   "Если мы это сделаем, события могут развиваться слишком быстро".
  
   "Хорошее замечание", - сказала Сьюзан. "Я начну первой".
  
   "А Перл?" Спросил я.
  
   "В гостиной с телевизором на Fox - loud. Она любит смотреть Кэтрин Криер".
  
   "Любой бы так сделал", - сказал я.
  
   И Сьюзен исчезла в своей спальне.
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   Кей Си Рот налила немного белого вина в свой бокал.
  
   "Я собиралась пообедать, я могла бы приготовить что-нибудь для нас обоих", - сказала она.
  
   "Спасибо, нет", - сказал я. "Всего лишь пара вопросов".
  
   "Ты видел его?"
  
   "Винсент?"
  
   Она улыбнулась, как будто я помолился вслух.
  
   "Я видел его", - сказал я. "Красивый дьявол".
  
   "О, не так ли", - сказала она. "Что он сказал?"
  
   "Он сказал, что не преследовал тебя".
  
   "Что еще".
  
   Она сидела на розовом диване у эркера в своей бежевой гостиной. Я вернулся в неудобное серое кресло.
  
   "Ничего существенного", - сказал я. "Не могли бы вы пробежаться еще раз по разрыву отношений".
  
   Ее глаза наполнились слезами. Она отпила еще немного белого вина.
  
   "Я не думаю, что смогу", - сказала она.
  
   "Что ж, позволь мне помочь тебе сосредоточиться. Кто сказал, что вы больше не будете спать вместе".
  
   "Какая разница?" - сказала она. "Все кончено".
  
   Теперь по ее щекам текли слезы. Она вытерла их тыльной стороной левой руки.
  
   "Это может что-то изменить", - сказал я. "Я знаю, это больно, но вспомни. Кто решил, что ты перестанешь заниматься любовью".
  
   Она снова отпила вина, опустила взгляд на свои колени и ответила мне так тихо, что я не смог ее расслышать.
  
   "Что, простите?" Сказал я.
  
   "Я это сделала", - сказала она. "Я сказала ему, что если он не бросит свою жену, то я не буду трахаться с ним, пока он этого не сделает".
  
   "Уловка для переговоров?" Спросил я.
  
   Она подняла взгляд, и ее глаза, хотя и наполнились слезами, были тяжелее, чем можно было подумать.
  
   "Я была в отчаянии", - сказала она.
  
   "Но ты это имел в виду".
  
   "Ну, ему тоже пришлось кое-что потерять", - сказала она. "Он не мог иметь всего. Я должна оставить свой прекрасный дом и свою прекрасную дочь ..." Теперь она была не просто в слезах, теперь она плакала. "Я должна жить в этом ... в этом тюремном блоке. Он не может продолжать трахать меня. Он должен от чего-то отказаться".
  
   "Честно есть честно", - сказал я.
  
   Борясь со слезами, она сказала: "Не могли бы вы... не могли бы вы подойти и сесть рядом со мной?"
  
   "Конечно".
  
   Я подошел и сел на диван рядом с ней, а она наклонилась, уткнулась лицом мне в грудь и зарыдала. Я обнял ее за плечи и погладил. Дядя Спенсер, жесткий, но, о, такой нежный. Через некоторое время она перестала плакать, но осталась с ней. прижавшись лицом к моей груди, я немного повернулся, так что она прижалась ко мне.
  
   "Значит, на самом деле ты порвала с ним", - сказал я. "Не с ним".
  
   "Все, что ему нужно было сделать, это бросить свою жену".
  
   "Чего бы он не сделал".
  
   "Он не может. Она слишком зависима".
  
   "Но он был бы готов заполучить тебя в качестве своей девушки".
  
   "Да".
  
   "То, что он был единственным, кто фактически мошенничал, его не беспокоило".
  
   Она пожала плечами.
  
   "Нет", - сказала она. "Иногда я говорю вещи, потому что они звучат правильно".
  
   "Большинство людей так и делают", - сказал я.
  
   Она, казалось, еще плотнее прижалась ко мне, хотя я не видел ее движения.
  
   "Ты очень понимающий", - сказала она.
  
   "Ага".
  
   "И ты всегда кажешься таким ясным".
  
   "Чисто", - сказал я.
  
   "Ты когда-нибудь изменял Сьюзен?"
  
   "Когда-то. Давным-давно".
  
   "Неужели?"
  
   "Ага".
  
   "Она когда-нибудь изменяла тебе?"
  
   "Это было бы для нее ответом", - сказал я.
  
   "Если бы она это сделала, тебя бы это волновало?"
  
   "Да".
  
   "Ее волновало, когда ты это делал?"
  
   "Да".
  
   "Как она узнала?"
  
   "Я сказал ей".
  
   "Узнала бы она, если бы ты ей не сказал?"
  
   "Может быть, и нет".
  
   "Зачем ты ей сказал?"
  
   "В то время это казалось хорошей идеей", - сказал я.
  
   "Если бы ты сделал это снова, ее бы это волновало?"
  
   "Да".
  
   "Ты бы сказал ей?"
  
   "Я приму решение после того, как сделаю это снова".
  
   "Думаешь, ты сделаешь это снова?" - спросила она.
  
   Я не мог понять, как она придвинулась ко мне так близко, ведь она начала полагаться на меня.
  
   "День за днем", - сказал я.
  
   Мой голос звучал немного хрипло. Она слегка повернула голову на моей груди, чтобы посмотреть на меня. Одной рукой разминала мой левый бицепс.
  
   "Ты ужасно сильный, не так ли?"
  
   Я прочистил горло.
  
   "Это потому, что мое сердце чисто", - сказал я.
  
   Я все еще хрипел. Я снова откашлялся. Ее лицо было так близко к моему, что ее губы коснулись моего лица, когда она заговорила.
  
   "Неужели?"
  
   "Вроде как чистые", - сказал я.
  
   Она приподняла голову на пару миллиметров и крепко поцеловала меня в губы. Сопротивляться казалось невежливым. Она откинула голову назад.
  
   "Когда ты целуешь меня, засунь свой язык мне в рот", - сказала она.
  
   Ее голос стал хриплым и насыщенным, так что приобрел качество соуса для ирисок. Она снова поцеловала меня и открыла рот. Я держал свой язык при себе. Она прижалась сильнее. Я подумал, что где-то должен раздаваться смех, поскольку я цеплялся за свое целомудрие. Наконец она откинула голову назад и посмотрела на меня.
  
   "Разве ты не хочешь меня трахнуть?" - спросила она.
  
   "При всем моем уважении, нет".
  
   "Боже мой, почему бы и нет. Я знаю, что ты возбужден".
  
   "Ты очень желанна", - сказал я. "И я возбуждаюсь на зеленый свет".
  
   "Тогда, что?"
  
   "Я, так сказать, не на свободе".
  
   "Боже мой, ты викторианка. Викторианская ханжа".
  
   Я не согласился, но спорить о моей ханжескости не показалось продуктивным. Я пожал плечами.
  
   "Это из-за Сьюзен?"
  
   "Конечно", - сказал я.
  
   Она села и больше не прислонялась ко мне. Это был прогресс, это помогло бы моим артериям расслабиться. Кей Си налила еще белого вина и сделала глоток.
  
   "Что такого замечательного в Сьюзен?"
  
   "То, как она носит свою шляпу", - сказал я. "То, как она пьет чай маленькими глотками".
  
   "Серьезно, что в ней такого особенного? Я имею в виду, я знаю ее дольше, чем ты, с тех пор, как мы учились в колледже. Она такая тщеславная, ради бога".
  
   "Я не так уверен, что это тщеславие", - сказал я.
  
   Лучше говорить о Сьюзен, чем о том, что делать со своим языком.
  
   "Ну, тогда что это, черт возьми, такое. Прическа, макияж, одежда, физические упражнения, диета - все это всегда должно выглядеть идеально".
  
   "Ну, " сказал я, - может быть, она думает о своей внешности как о незавершенном произведении искусства, вроде живописи или скульптуры".
  
   "И она такая претенциозная, ради бога. Она всегда читает лекции".
  
   "И, возможно, не все это получают", - сказал я.
  
   "Получает что?"
  
   "Сьюзен довольно хороша в иронии".
  
   "Что это значит?"
  
   "Она понимает себя достаточно хорошо, чтобы смеяться над собой", - сказал я.
  
   "Ты будешь защищать ее независимо от того, что я скажу, не так ли?"
  
   "Ага".
  
   Кей Си встала, прошла в другой конец комнаты и уставилась в окно на асфальтированную парковку за своим зданием.
  
   "Ты думаешь, Луис - преследователь?"
  
   "Могло бы быть".
  
   "Но зачем ему это?"
  
   "Может быть, он чувствует, что потерял над тобой контроль".
  
   "Но мы любим друг друга".
  
   "Недостаточно, чтобы он бросил свою жену", - сказала я. "Недостаточно, чтобы ты переспала с ним, если он этого не сделает".
  
   "Конечно, я не буду. Зачем мне давать ему то, что он хочет, когда он не дает мне того, чего хочу я".
  
   "Я не могу придумать причину", - сказал я.
  
   "Ну, я в это не верю. Я не верю ни единому твоему слову о нем".
  
   "Всего лишь гипотеза".
  
   "Почему мой бывший не является гипотезой?"
  
   "Не похоже, что это тот тип людей", - сказал я.
  
   "Откуда, черт возьми, тебе знать, к какому типу он относится?"
  
   "Я разговаривал с ним".
  
   "И ты думаешь, этого достаточно?"
  
   "Нет, но это все, что у меня есть. Я здесь не судья. Мне позволено высказывать свои реакции, свои догадки, свое представление о людях".
  
   "И ты чувствуешь, что Луис стал бы преследовать меня, а Берт нет?"
  
   "Да", - сказал я.
  
   "Ну, я не обязан тебя слушать. И я не буду".
  
   "Читающие копы все еще проверяют тебя", - сказал я.
  
   "Как будто тебе не все равно".
  
   Я встал. "Пора идти", - сказал я.
  
   "В прошлом".
  
   Я направился к двери. Она медленно повернулась, чтобы посмотреть на меня, ее руки были на бедрах, лицо раскраснелось.
  
   "Я бы показал тебе вещи, о которых тугодум Сьюзи Хирш даже не подозревает".
  
   Я улыбнулся ей. "Но уважала бы ты меня утром?" Сказал я.
  
   "Ханжа".
  
   "Ханжество само по себе награда", - сказал я и ушел с высоко поднятой головой. Я не убежал. Я вышел за дверь и направился к своей машине с безупречным достоинством.
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   Когда я утром пришел в свой офис, на моем автоответчике было сообщение от матери Прентиса Ламонта. Оно пришло вчера поздно вечером, когда я был в квартире К.К. Рота, оберегая свою добродетель.
  
   "Мистер Спенсер, Пэтси Ламонт. Мне нужно вас видеть, пожалуйста". Мне нужно было выпить кофе, съесть несколько пончиков и еще прочитать утомительно выглядящую кучу списка гомосексуалистов, которых нужно разоблачить. Чтение этого во время поедания пончиков и запивания кофе улучшило бы ситуацию.
  
   Я позвонил Пэтси Ламонт.
  
   "Спенсер", - сказал я. "Когда ты хотел бы меня видеть?"
  
   Она говорила так, словно я разбудил ее, но она взяла себя в руки.
  
   "Не могли бы вы прийти около полудня?" - сказала она. "Утром у меня группа поддержки".
  
   "Я могу что-нибудь сделать по телефону?" Спросил я.
  
   "Нет, я, мне нужно с тобой поговорить".
  
   "Будь там в полдень", - сказал я и повесил трубку.
  
   Я откусил пончик, сделал глоток кофе и взял список "Вне". В нем было несколько сюрпризов, хотя ни один из них не казался подсказкой, и к 11:30, когда от кофе осталось смутное воспоминание, а от пончиков - слабое послевкусие, я отложил список и направился к своей машине. Все, о чем я мог думать, это поговорить с каждым из людей в списке. Это, вкупе с попытками выяснить, кого еще обманывал Луи Винсент, означало массу скучной беготни, которая заставила меня задуматься о том, чтобы стать поэтом.
  
   Я незаконно припарковался возле трехэтажного дома миссис Ламонт и позвонил в ее дверь в полдень. Чопорный, но пунктуальный. Мы сидели за ее толстым деревянным кухонным столом, а высокое солнце светило сквозь верхние стекла окна над раковиной. На столе перед ней лежал большой белый конверт. Оно было отправлено по почте и вскрыто.
  
   "Хочешь кофе?" - спросила она. "У меня есть растворимый".
  
   "Нет, спасибо".
  
   "Чай?"
  
   "Нет, мэм".
  
   "Я собираюсь выпить немного чая".
  
   "Во что бы то ни стало", - сказал я.
  
   Я сел за стол, сложив на нем руки, как внимательный ученик начальной школы, и огляделся. Это была кухня из моего раннего детства: выкрашенная в желтый цвет, обшитая фанерными панелями из красного дерева, покрытая линолеумом с желтым, серым и бордовым рисунком под камень на полу, раковина из белого фарфора, белоснежная газовая плита с выдвижными ящиками вдоль одной стороны. Кухонный стол был покрыт тем же линолеумом, что и пол. Чайник с горячей водой свистнул, оповещая о готовности, и миссис Ламонт налила горячую воду в чайную чашку в яркий цветочек. Она насыпала чайный пакетик и поставила чашку на блюдце такого же цвета на стол. Она достала ложечку из ящика стола и осторожно разминала чайный пакетик, пока чай не приобрел нужный янтарный оттенок. Затем она достала чайный пакетик и положила его на блюдце. Она взяла чашку обеими руками и на мгновение поднесла ее к носу, как будто вдыхала пары. Затем сделала глоток и поставила чашку обратно.
  
   "Я едва знаю тебя", - сказала она.
  
   "Это правда", - сказал я.
  
   "И все же ты здесь", - сказала она.
  
   "Я здесь".
  
   "Мой муж позаботился обо всех финансовых вопросах", - сказала она.
  
   Я кивнул.
  
   "Когда он ушел, я даже не знала, как выписать чек".
  
   Я снова кивнул. Ты находишь что-то, что работает, ты пользуешься этим.
  
   "Я не знаю никаких юристов или подобных людей".
  
   Я кивнул. Она отпила чаю. Я ждал.
  
   "Итак, когда это пришло по почте, я не знал, кого спросить".
  
   "Это барахло?" Сказал я и похлопал по большому конверту.
  
   "Да. Теперь, когда он ... ушел, его почта приходит ко мне".
  
   Я знал, кто он такой. Я знал, что родители склонны думать о своих детях как о нем, или ней, или них, как будто нет никого другого, кого можно было бы так назвать. И я знал, что, когда с ребенком случается что-то плохое, эта тенденция усиливается.
  
   "Хочешь, я взгляну на это?" Сказал я.
  
   "Да, пожалуйста".
  
   Она протянула мне конверт. Это был финансовый отчет из Холла, Пири. Родина великого романтика Луи Винсента. Бостон не такой уж большой, рано или поздно дела имеют тенденцию пересекаться. Из заявления следовало, что у Прентиса Ламонта и Пэтси Ламонт JTWROS было 256 248,29 долларов на управленческом счете, состоящем в основном из обыкновенных акций и опционов. Я переписал имя и номер телефона его финансового консультанта, который был указан вверху. Это был не Луи Винсент. Это был некто по имени Максвелл Морган.
  
   "В чем дело?" - спросила она.
  
   "Это финансовый отчет от биржевого маклера".
  
   "Что там написано?"
  
   "Здесь говорится, что ваш сын и вы вложили двести пятьдесят шесть тысяч с мелочью в акции и облигации, которыми биржевой маклер управлял за него".
  
   "Ты имеешь в виду деньги Прентиса?"
  
   "Да. Теперь, я полагаю, твои".
  
   "Мои?"
  
   "Да, видишь это, JTWROS? Совместные жильцы с правом на выживание. Это означает, что теперь, когда твой сын скончался, деньги твои ".
  
   "Мои?"
  
   "Да".
  
   "Откуда бы Прентису взять двести тысяч долларов?"
  
   "Я надеялся, что ты знаешь", - сказал я. "Его отец?"
  
   Она фыркнула, в нежной манере леди.
  
   "Ты говорил с его отцом".
  
   "Да. Я снимаю вопрос".
  
   Я взял конверт. Он был адресован как Прентису, так и Пэтси по адресу Пэтси.
  
   "Конверты, подобные этому, приходили сюда раньше?"
  
   "Да. Каждый месяц. Я просто отдавал их ему".
  
   "Он здесь не жил".
  
   "Нет, он жил в той квартире, где у них была газета".
  
   Но он отправил заявления сюда.
  
   "Что мне делать?" - спросила миссис Ламонт.
  
   "С деньгами?"
  
   "Да".
  
   "Они тебе нужны?"
  
   "Они нужны?"
  
   "Это твое", - сказал я.
  
   "Ты уверен?"
  
   "Да".
  
   "Как мне их получить?"
  
   "Где-то в вещах Прентиса, вероятно, есть чековая книжка".
  
   "Однажды он показал мне один".
  
   "Что он сказал?"
  
   "Я точно не помню, просто что-то о том, чтобы посмотреть эту чековую книжку".
  
   "Если бы они у вас были, вы могли бы просто выписать чек на этот счет, когда вам это было необходимо".
  
   "Может быть, в его комнате", - сказала она. "Это не та комната, в которой он вырос. Мы жили в Хингеме до развода. Это просто комната, которую он использовал, когда приезжал ко мне. У ребенка всегда должен быть дом, куда он мог бы приходить ".
  
   "Да", - сказал я.
  
   "Я не был в его комнате с похорон".
  
   "Хочешь, я посмотрю?"
  
   Она помолчала, глядя в свою чашку, затем кивнула.
  
   "Да", - сказала она очень тихо.
  
   Это была маленькая комната за кухней. Односпальная кровать с каркасом из клена и фигурками пламени, вырезанными на верхушках столбиков кровати. Плетеный тряпичный коврик, в основном синего и красного цветов, который был немного потрепан с одного края. Лоскутное одеяло, опять же в основном синее и красное, покрывающее кровать, несколько джинсов и спортивных рубашек и пара темно-коричневых дешевых мокасин в шкафу. Бюро из клена с набором школьных фотографий на нем. Прентис Ламонт, когда он был в первом классе, выглядел чопорным и немного напуганным в аккуратной клетчатой рубашке, и в большинстве классов между ними. Его фотография на выпускном в средней школе доминировала в коллекции: круглолицый парнишка с темными волосами и розовыми щеками, одетый в мортарборд. Его диплом бакалавра висел в рамке на стене, но фотографии на выпускном в колледже не было. В верхнем ящике бюро лежали чековая книжка и коробка с запасными чеками, платежными квитанциями и почтовыми конвертами. Очевидно, Прентис занимался финансовым планированием в Сомервилле.
  
   Больше в комнате не было ничего интересного. Это была не та комната, которая говорила о нем, о его сексуальности, его страхах, о том, почему он был мертв или кто его убил. Это была комната анонимного ребенка, которую содержала мать, чтобы взрослый мог время от времени приходить и спать в ней. Я принес чековую книжку и запасные чеки его матери.
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   Мы с Хоуком проводили спарринг в боксерском зале оздоровительного клуба Harbor. Кольца не было, только свободное пространство слева от мешка для трупов, сумки для скорости и сумки для скиттера, в которое было так трудно попасть, что даже Хоук время от времени пропускал его. На нас были большие пухлые перчатки-подушки, которые, даже если тебя прибьют, не причинят большой боли, и мы парили, как пара бабочек, и притворялись, что жалим, как пара пчел.
  
   "Итак, Ламонт выводит людей на улицу", - сказал Хоук.
  
   Я нанес удар левой, и Хоук отразил его правой перчаткой.
  
   "Не-а".
  
   Я повернул голову, откатился от правого кросса и почувствовал, как большая мягкая перчатка просто задела мою скулу.
  
   "И он получил двести пятьдесят тысяч на свой счет по управлению капиталом в Hall, Peary".
  
   Я попробовал серию ударов по корпусу, которые Хоук принимал в основном на локти, а затем приблизился ко мне и вошел в клинч.
  
   "Не-а".
  
   Мы оторвались и легко описали круг по рингу в поисках дневного света.
  
   "Я не такой мыслитель, как вы, - сказал Хоук, - будучи продуктом расистской образовательной системы".
  
   "Это, безусловно, правда", - сказал я и нанес молниеносный левый хук, который Хоук, казалось, довольно легко поймал своим согнутым правым плечом. Он парировал свистящим правым апперкотом, которого мне удалось избежать.
  
   "Но если я мыслитель", - сказал Хоук. "Я думаю, что ВЫХОД плюс деньги могут равняться шантажу".
  
   "Это потрясающе", - сказала я, обходя его по часовой стрелке, подпрыгивая на цыпочках, чтобы продемонстрировать, что я не устаю. "И у тебя даже нет лицензии следователя".
  
   Хоук внезапно вмешался и обрушил короткий шквал ударов, от которых я уклонялся, уклонялся, уклонялся и в основном уклонялся. Я парировал удар сверху правой, от которого Хоук отклонился. Хоук отступил назад и прислонился к стене спортзала.
  
   "Ты думаешь, мы дойдем до пятнадцати и не выберем победителя?" Сказал Хоук.
  
   "Реально пятнадцать, " сказал я, " может быть, мы бы старались усерднее".
  
   "Придется".
  
   Мы вышли из боксерского зала и направились в офис Генри Чимоли.
  
   "Как долго ты там был", - спросил Генри.
  
   Он был в своем тренерском костюме, очень белой футболке и белых атласных спортивных штанах. Его маленькая верхняя часть тела выглядела так, будто из-под футболки могла выскочить ткань.
  
   "Полчаса", - сказал я.
  
   "Тебе нужно "рот в рот"?"
  
   "Не от тебя", - сказал Хоук и протянул руки Генри, чтобы тот расшнуровал перчатки. Когда мы оба освободились от перчаток, Генри кивнул на маленький холодильник рядом с его столом.
  
   "Трюк, которому я научился, когда дрался", - сказал он. "Держите под рукой хорошие спортивные напитки, чтобы восполнить запасы электролитов".
  
   Я открыла холодильник и достала две бутылки New Amsterdam Black and Tan.
  
   "Ты можешь воспользоваться моим офисом, если хочешь", - сказал Генри. "Мне нужно подлизаться к клиентам".
  
   "Ты слишком мал, чтобы содержать оздоровительный клуб", - сказал Хоук. "Сюда приходят одни и те же люди год за годом, с тех пор как это место перестало быть помойкой. Никто не худеет. Никто не наращивает мышцы. Все выглядят точно так же, как тогда, когда записывались, чтобы привести себя в форму ".
  
   "Одно отличие", - сказал Генри. "Они немного беднее, а я намного богаче".
  
   Хоук ухмыльнулся ему.
  
   "Может быть, ты все-таки не такая уж маленькая".
  
   Генри подпрыгнул, ударил носками по ладоням своих вытянутых рук, легко приземлился, засмеялся и вышел на площадку спортзала.
  
   "И проворный тоже", - сказал Хоук.
  
   "Легко быть проворным, если ты размером с солонку".
  
   "Однажды чуть не побил Вилли Пепа", - сказал Хоук.
  
   "Я знаю".
  
   Хоук сел в кресло Генри и сделал глоток пива. Он повернул кресло так, чтобы смотреть из панорамного окна Генри на гавань.
  
   "Ты добиваешься чего-нибудь от преследователя подруги Сьюзан".
  
   "У меня есть парень, который мне за это нравится".
  
   "Пришло время мне пойти и урезонить его?" Сказал Хоук.
  
   "Нет. Я не уверен, что он тот самый".
  
   Хоук пожал плечами. Он закинул ноги на подоконник, скрестил лодыжки и сделал еще один глоток пива.
  
   "Что мне нравится в Генри", - сказал Хоук. "Он держит спортивные напитки холодными".
  
   "Это хорошая вещь".
  
   Мы на мгновение замолчали. Мимо проплыл один из круизных катеров big harbor, весь из стекла и изящных линий, в круизе на ланч в никуда. Он маячил совсем рядом с окном. Мы могли видеть людей, в основном пары, сидящих за столиками в главном салоне.
  
   "Ты думаешь, Робинсон связан с ребенком Ламонта?" Сказал Хоук.
  
   "Я еще не знаю. Надеюсь, что нет. Эта штука демонстрирует все признаки того, что она в беспорядке ".
  
   "Видишь какую-нибудь связь с Абдуллой?"
  
   "Ничего такого, чего бы ты не знал", - сказал я.
  
   Круизный лайнер скрылся из виду. На мгновение единственным видом за окном была кильватерная струя круизного лайнера и чайки, которые с надеждой кружили за ним. Я допил свое пиво, и Хоук, не опуская ног, протянул руку и достал еще два из холодильника.
  
   "Что происходит с Абдуллой?" Спросил я.
  
   Хоук не пошевелился. Он продолжал смотреть в окно на гавань. Он поднял бутылку и сделал еще глоток пива.
  
   "Ты абсолютно прагматичен", - сказал я. "Тебя не волнует, как тебя называют люди. Тебя не волнует, раздражают ли тебя люди. Тебя не волнует цвет кожи. Ты не злишься, ты не становишься сентиментальным. Ты не держишь зла. Ты не пугаешься, не смущаешься, не буйствуешь и не ревнуешь. Ты никого не ненавидишь. Ты никого не любишь. Ты не возражаешь против насилия. Ты не наслаждаешься насилием ".
  
   "Вроде как Сьюзен", - сказал Хоук.
  
   "Хорошо", - сказал я. "Ты не любишь многих. Моя точка зрения остается в силе. То, что ты набросилась на Амира Абдуллу, потому что он назвал тебя пацаном, - это чушь собачья. Оскорбления волнуют тебя не больше, чем плодовые мушки ".
  
   Хоук допил остатки пива из своей бутылки и поставил бутылку на стол. Он спустил ноги с подоконника, развернулся и достал еще две бутылки из холодильника. Он положил один из них на стол передо мной, открыл другой и откинулся на спинку стула Генри лицом ко мне. Его лицо ничего не выражало. Его черные глаза были бездонны. Я ждал. Я едва допил вторую кружку пива.
  
   "Я втянул тебя в это", - сказал Хоук.
  
   Я кивнул. Мимо с трудом проехало одно из водных такси из аэропорта Логан. В нем сидело несколько пар. В основном мужчины, несколько женщин. Представители обоих полов, одетые по-деловому, с портфелями в руках, не обращающие внимания друг на друга, слишком занятые, чтобы флиртовать, или слишком уставшие, или это может испортить им прическу.
  
   "Мне было около пятнадцати, - сказал Хоук, - я зарабатывал на жизнь грабительством. Раньше я ходил в спортзал Джо Луиса, чтобы сходить в туалет. Джо Луис, конечно, не имел к этому никакого отношения, но половина клубов черного бокса в стране использовали его имя. Добился того, что я околачивался там, наблюдал за бойцами. Иногда, когда особо ничего не происходило, они позволяли мне отыграться. Я подумал, что если я собираюсь зарабатывать на жизнь избиением людей, то мне стоит попрактиковаться. У меня это хорошо получалось. Заставь мешок для трупов подпрыгнуть, заставь мешок для скоростей затанцевать. В те дни у меня были проблемы с этой маленькой сумкой для джитера, но даже у некоторых бойцов были проблемы с этим ".
  
   "У меня все еще проблемы с этим", - сказал я.
  
   Хоук улыбнулся.
  
   "Нет, у тебя нет", - сказал он. "Ни у кого из нас нет. И вот однажды приходит Бобби Невинс, видит, как я работаю над сумкой, спрашивает, есть ли у меня менеджер?" Я говорю "нет". Он спрашивает: "Ты когда-нибудь дрался на ринге?" Я говорю "нет". Тогда он говорит: "Хочешь попробовать?" И поскольку я зарабатывал на жизнь избиением людей, я подумал, почему бы и нет? Поэтому я говорю "конечно", и он сводит меня с каким-то высоким тощим пуэрториканцем, который, вероятно, весит не больше ста пятидесяти фунтов. И я думаю о том, как умен Бобби, что начал с меня легко, поэтому я надеваю их и выхожу на ринг, и, конечно, парень чистит мои часы ".
  
   "Знание того, как это помогает", - сказал я.
  
   "Так и есть. Но Бобби видит кое-что, что ему нравится, и он принимает меня, а когда он узнает, что я не живу в каком-то особенном месте, он принимает меня, и я учусь драться и, возможно, попутно пользоваться вилкой, когда ем. Что-то в этом роде. Робинсон был тогда маленьким ребенком, может быть, двенадцати лет, и его мать держала его подальше от боевиков, так что я вижу его, но мало знаю. И вот однажды Бобби сказал мне: "Я думаю, тебе нужно немного подучиться". И я говорю, почему, я собираюсь урезонить людей на ринге? И Бобби говорит: "Тебе следует посещать занятия по английскому языку и математике."И довольно скоро Я учусь в вечерней школе при местном колледже. И моим преподавателем английского языка является брат по имени Деннис Кроуфорд. Молодой парень, может быть, на четыре-пять лет старше меня. Он говорит, как Уолтер Кронкайт, и носит очки в роговой оправе, и твидовые куртки, и английские ботинки, и вообще, он самый умный брат, которого я когда-либо видел. Я никогда не видел чернокожего мужчину с образованием. Жена Бобби была школьной учительницей, но она не проводила времени с бойцами, так что я ее тоже толком не знал, и к тому же она была женщиной. Итак, мы читаем Отелло и мы читаем Человека-невидимку и мы обсуждаем их с профессором Кроуфордом, он умнее белых мальчиков и даже белых девочек в классе. Никогда не видел ничего подобного ".
  
   Хоук откинул бутылку пива, отпил еще, поднес ее к свету и посмотрел, сколько осталось. Я промолчал. Затем он сделал еще глоток и поставил бутылку на место.
  
   "Конечно, я никогда ничего не говорю на уроках. В те дни я знал только шесть слов, если считать "ублюдок" за два. Но я слушал. Однажды после занятий профессор Кроуфорд просит меня зайти к нему в кабинет."
  
   Хоук повернулся и уставился на теперь уже пустую гавань, где океан двигался своим бесцельным путем.
  
   "Когда я прихожу туда, он говорит, что заметил меня в классе и не думает, что я обычная ученица вечерней школы, и спрашивает, чем я занимаюсь. И я говорю ему, что я боец, и он говорит, что ж, расскажи мне немного об этом, что я и делаю ".
  
   Я был настолько спокоен, насколько был способен быть и все еще дышать. Воздух в комнате, казалось, внезапно стал очень плотным. Мне хотелось выпить немного пива, но я не хотел двигаться. Хоук медленно развернулся и опустил ноги на пол.
  
   "И пока я рассказываю ему, он приставал ко мне", - сказал Хоук без заметных изменений в голосе.
  
   "Черт", - сказал я.
  
   "Я встал и ушел. Больше никогда не возвращался к его занятиям. Никогда никому не рассказывал об этом".
  
   "Профессор Кроуфорд был вовлечен в движение "черная сила"?"
  
   "Да".
  
   "Он сменил имя?"
  
   "Да".
  
   "Амир Абдулла?"
  
   "Да".
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
   Мы со Сьюзен начали каждое воскресенье ужинать у нее дома. Она накрывала на обеденный стол цветами в вазе, а я что-нибудь готовил, и когда все было готово, мы садились в ее столовой и ели. Обычно к нам присоединялась Перл. Сегодня я приготовила huevos rancheros с мягким зеленым перцем чили. Мы говорили о ястребах.
  
   "Это потому, что профессор был геем?" Спросила Сьюзан.
  
   "Я так не думаю", - сказал я.
  
   "Отреагировал бы он точно так же, если бы к нему приставала женщина-профессор?"
  
   "Нет. Женственность не имела значения так, как имела значение мужественность".
  
   "Это было потому, что он относился к Ястребу как к средству, а не как к цели", - сказала Сьюзан.
  
   "Избегая очевидного мудрого замечания о конце ..." Я сказал.
  
   "Спасибо", - сказала Сьюзан.
  
   "... Я так думаю".
  
   "Самый августейший и опытный чернокожий мужчина, которого Хоук когда-либо встречал, и он - как бы это по-уличному выразиться - осудил его?"
  
   "Что-то вроде этого", - сказал я.
  
   "И годы спустя он появляется. Как ты думаешь, он помнил Хока?"
  
   "Я не знаю. Хоук, вероятно, не единственный парень, к которому он когда-либо клеился. Тем не менее, большинство людей, встречающихся с Хоуком, помнят его ".
  
   "Разве он не старался изо всех сил быть оскорбительным?" Сказала Сьюзан.
  
   "Может быть. Я думаю, что по натуре он надоедливый сукин сын".
  
   "Хищники часто обижаются на отказ", - сказала Сьюзан.
  
   Я пожал плечами. Перл положила голову мне на бедро. Я отрезал маленький кусочек лингуи, которой заменил чоризо, и дал ей.
  
   "Ты просто утверждаешь ее в ее вредных привычках", - сказала Сьюзан.
  
   "Да, - сказал я, - это я".
  
   Сьюзан размешала немного кофе. Перл услышала, как ложечка щелкнула в чашке, и оставила меня ради более многообещающей перспективы. Сьюзан дала ей на маленькую вилочку горсть черных бобов.
  
   "Поговорим о вредных привычках", - сказал я.
  
   "По крайней мере, я учу ее пользоваться столовыми приборами", - сказала Сьюзан.
  
   "Важно для собаки", - сказал я.
  
   Сьюзан улыбнулась. Она отложила ложку, положила подбородок на сложенные руки и посмотрела на меня.
  
   "Это очень странно", - сказала она. "Это как внезапно открыть для себя детство Беовульфа".
  
   "Я встретил его примерно в то же время, когда это случилось", - сказал я.
  
   "Когда вы оба дрались на Арене".
  
   "Да".
  
   "Ты думаешь, с ним все в порядке?"
  
   "Ястреб?"
  
   "Да".
  
   "Немногие люди более хороши, чем Хоук", - сказал я.
  
   "Он очень сдержанный".
  
   "Очень".
  
   "И он платит за это высокую цену", - сказала Сьюзан.
  
   "Ты думаешь?"
  
   "Расстояние между сдерживанием и изоляцией не так уж велико", - сказала Сьюзан.
  
   "У него много женщин", - сказала я.
  
   "Но не один", - сказала Сьюзан. "Думаю, это верно", - сказал я.
  
   "Ты должен знать".
  
   "Ты думаешь, я слишком сдержанный?" Сказал я.
  
   "У тебя есть я", - сказала Сьюзан.
  
   "Требование, которое в настоящее время никто другой не может предъявить", - сказал я.
  
   "Это делает ваше сдерживание более гибким", - сказала Сьюзан.
  
   "И еще веселее", - сказал я.
  
   "Ты так говоришь только потому, что час назад я надрал тебе уши".
  
   "Не только это", - сказал я.
  
   Сьюзан съела немного своей еды.
  
   "Это очень вкусно", - сказала она.
  
   "Ты это заслужил", - сказал я.
  
   "Потому что я глубоко проницателен?"
  
   "Конечно", - сказал я. "И ты также надрал мне уши примерно час назад".
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   У меня было несколько способов поймать Луи Винсента. Я мог бы поговорить с копами в Хингеме, где он жил. Или я мог бы поговорить с людьми в Холле, Пири, где он работал. Холл, Пири был ближе, поэтому я позвонил туда и поговорил с Филлис Вассерман, директором по персоналу. Она рассказала мне, что из пяти жалоб на сексуальные домогательства, которые они получили за последний год, одна касалась преследования и осталась нераскрытой. Двое других, по ее словам, были гораздо ближе к гневному несогласию, чем к сексуальному домогательству, и последние два были решены путем увольнения преследователей. Я спросил, кто участвовал в преследовании, и она сказала, что не была на свободе. Я спросил, может ли она назвать мое имя жертве и попросить ее позвонить мне. Она сказала, что позвонит.
  
   Пока я с надеждой ждал, я позвонил в полицию Хингема. Это заняло некоторое время, но я добрался до шефа, которого звали Роуч. За последний год у них было две жалобы на преследование. В одном случае преследователь нарушил постановление суда, и они смогли арестовать его и убедить изменить свои привычки.
  
   "Ты дашь мне имя?" Спросил я.
  
   "Не без веской причины", - сказал Роуч.
  
   "Ну, преследователь был жителем Хингема?"
  
   "Нет".
  
   "Он был биржевым маклером?"
  
   "Черт возьми, нет".
  
   "Хорошо", - сказал я. "А как насчет другого?"
  
   "Так и не поймал этого парня".
  
   "Но преследование прекратилось?"
  
   "Ага. Я предполагаю, что он нашел кого-то другого".
  
   "Это тоже мое предположение", - сказал я. "Можете ли вы назвать мне имя жертвы?"
  
   "Нет".
  
   "Не могли бы вы дать ей мое имя и номер телефона и напомнить ей, что я пытаюсь помочь другой женщине, которая проходит через то, через что прошла она?"
  
   "Я могу это сделать", - сказал Роуч.
  
   "Спасибо".
  
   Я повесил трубку и сел. Телефон молчал. Я повернул свое кресло так, чтобы смотреть из окна на угол Беркли и Бойлстон. Я открыла окно, чтобы послушать шум уличного движения. Люди уже были в летней одежде, хотя май только наполовину закончился. На Бойлстон-стрит светофора ждал Ford Explorer. Люк на крыше был открыт, и оттуда гремела музыка в стиле хэви-метал. Пока я наблюдал, кто-то высунул из люка табличку с надписью Брендан Куни для King. Светофор сменился. "Эксплорер" двинулся дальше, его яркая вывеска все еще была развернута. Молодежь сильно отличается от нас, сказал я себе. Да, ответил я, у них больше времени. Что, если бы ты мог снова стать молодым и был способен исправить то, что было сделано, что превратило тебя в человека, которым ты позже станешь. Но тогда кем бы ты был. Был бы Хок Хоуком, если бы он не встретил профессора Кроуфорда / Абдуллу? Возможно, это был не самый полезный способ расследования. Может быть, мне стоит пробежаться по списку женщин, с которыми я спал, и посмотреть, смогу ли я вспомнить, как каждая из них выглядела без одежды.
  
   Я как раз подходил к Бренде Лоринг, которая выглядела превосходно без одежды, когда зазвонил телефон.
  
   "Это Мередит Тейтлер", - сказала женщина. "Филлис Вассерман дала мне ваш номер".
  
   "Я детектив", - сказал я. "Я представляю женщину, которую в настоящее время преследуют".
  
   "Я понимаю", - сказала Мередит. "Что ты хочешь знать?"
  
   "Ты работал в Hall, Пири?"
  
   "Все еще люблю", - сказала она.
  
   "Ты была жертвой преследования".
  
   "Да".
  
   "Это все еще проблема?"
  
   "Меня больше не преследуют", - сказала она.
  
   "Вы когда-нибудь опознали преследователя?"
  
   "Нет".
  
   "Ты когда-нибудь встречался с кем-нибудь в Hall, Пири?"
  
   "Да".
  
   "Кто?"
  
   "Он не был бы преследователем".
  
   "Как ты можешь быть уверен?"
  
   "Ну, он просто не стал бы. Он был, остается очень милым".
  
   "Вы можете назвать мне его имя?"
  
   "Нет, правда, я рад помочь. Но я не хочу создавать проблемы человеку, который ни в чем не виноват".
  
   "Ты когда-нибудь встречалась с Луи Винсентом?" - Спросил я.
  
   Наступила тишина.
  
   Через мгновение я сказал: "Могу я считать это согласием?"
  
   "Почему ты спросил о Луи?"
  
   "Он подозревается в преследовании на Северном побережье", - сказал я.
  
   Снова тишина. На этот раз я подождал, пока она закончит.
  
   "Да", - сказала она наконец, - "Я встречалась с Луи Винсентом".
  
   "И что заставило тебя прекратить встречаться?" Спросила я. "Я... Я вернулась к своему мужу", - сказала она. "Я встречалась с Луи, пока мы с мужем жили раздельно".
  
   "Как он отнесся к тому, что ты воссоединилась со своим мужем?"
  
   "Он был очень за это", - сказала она. "Вот почему я не могу ..."
  
   "Была ли у него какая-нибудь мысль, что вы могли бы продолжать встречаться после того, как воссоединились?"
  
   "Я ... ну, однажды он сказал, что было бы забавно, если бы мы все еще могли встречаться раз в неделю или около того и ... ах... быть вместе в постели".
  
   "И ты сказал "нет"."
  
   "Я сказала, что не представляю, как это могло бы сработать, если бы я снова вышла замуж. Он сказал, что понимает".
  
   "Спасибо", - сказал я.
  
   "Это обязательно должно выйти наружу?" - спросила она. "Я имею в виду, что мы с мужем ... Ну, сейчас это работает. Мне бы не хотелось снова поднимать эту тему".
  
   "Я не понимаю, почему это должно быть публичным делом", - сказал я.
  
   "Я действительно не верю, что это был Лу", - сказала она.
  
   "Никогда не знаешь наверняка", - сказал я.
  
   Глубокий.
  
   Я повесил трубку и вернулся к созерцанию окна и размышлениям о наготе. Был поздний вечер, и я уже представлял, как Сьюзен выглядит без одежды, когда зазвонил телефон. Это был парень по имени Эл.
  
   "Я звоню по поводу женщины в Хингеме", - сказал он. "Вы понимаете, кого я имею в виду?"
  
   "Да", - сказал я.
  
   "Она не хочет говорить о преследовании. Но если она может помочь остановить это для какой-то другой женщины, она хочет помочь. Она попросила меня позвонить ".
  
   "Вы ее муж?"
  
   "Что-то вроде этого", - сказал Эл. "Я могу ответить на большинство твоих вопросов".
  
   "Правда, один", - сказал я. "Она когда-нибудь встречалась с парнем по имени Луи Винсент?"
  
   "Я спрошу ее", - сказал Эл.
  
   На линии было тихо примерно минуту, затем Эл снова вышел на связь.
  
   "Да", - сказал он.
  
   "Она может что-нибудь рассказать мне о нем?"
  
   "Нет".
  
   "Уже обсуждалось?" Спросил я.
  
   "Да".
  
   "Поблагодари ее от меня", - сказал я.
  
   "Ты думаешь, этот парень Винсент - преследователь?"
  
   "Да, хочу", - сказал я.
  
   "Ты знаешь, где его найти?"
  
   "Да, я хочу".
  
   "Где?"
  
   "Думаю, я тебе не скажу", - сказал я.
  
   "Ну, увидишь его, скажи ему", - сказал Эл. "Его ищет парень, большой парень, в его жизни было несколько драк, ему это нравится, скажи ему, что когда этот парень найдет его, он оторвет ему гребаную башку".
  
   "Я скажу ему", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Был почти полдень. Я сидел за своим столом, закинув ноги на стол, и читал список дел, которые следовало разоблачить, который я достал из картотеки Прентиса Ламонта. Вверху была указана дата за две недели до смерти Ламонта. Список занимал несколько страниц с пометками рядом с различными именами, которые, по-видимому, предполагали вероятность: "не уверен" или "очевидная выдача". Некоторые были более наглядными: "комната морщин" или "куриный ублюдок". Внизу третьей страницы было имя Робинсона Невинса и пометка "исследование продолжается". Значит, между Прентисом Ламонтом и Робинсоном Невинсом существовала связь. В списке было несколько имен, которые я узнал, но никто не казался более вероятным, чем кто-либо другой, кто выбросил Прентиса из окна. Даже женщин из списка нельзя было исключить - Прентис была маленькой, и я знал нескольких лесбиянок, которые могли выбросить меня из окна.
  
   Я отложил список в сторону, снова взял стопку возмутительных журналов и начал читать. Это было неприятно. Кем бы ни был Прентис Ламонт, он не был писателем. Его литературным стилем была проза о сплетнях из школьных газет. Было без двадцати два, и я работал над своим третьим предыдущим выпуском OUTrageous, когда я попал на интервью с "ученым / активистом" Амиром Абдуллой о проблемах, с которыми он столкнулся как афроамериканец, который к тому же был геем. Статья ничего не добавила к моему пониманию ситуации, но она связала Прентиса Ламонта, уже связанного с Робинсоном Невинсом Вне списка, Амиру Абдулле. Это могло ничего не значить. В конце концов, они также были связаны с одним университетом. Это не означало, что Робинсон был геем. Список Out все еще изучал этот вопрос. И если Робинсон был геем, это не означало, что он был близок с Прентисом Ламонтом, и даже если бы он был, это не означало, что он выбросил Прентиса из окна. И все же, когда всплывали одни и те же имена, это иногда что-то значило. А когда больше ничего не значило, за это стоило держаться. Интервью между Прентисом и Амиром могло послужить источником истории, которую Амир передал комитету по землеустройству о связи между Робинсоном Невинсом и Прентисом Ламонтом. Спрашивал ли Прентис Амира о Невинсе в ходе интервью? Предлагал ли Амир Невинсу стать подмастерьем в ходе собеседования? Мог ли Амир предложить Невинса по соображениям университетской политики? Мог ли Амир вышить то, чему он научился у Prentice, из соображений университетской политики? Я был почти уверен, что на службе университетской политике делалось и похуже. И если хоть что-то из этого было правдой, как это связано с одним из немногих фактов, которыми я располагал, а именно с тем, что Прентис Ламонт был мертв, и он умер с четвертью миллиона долларов в банке. Я подумал о четверти миллиона, что принесло облегчение. Сексуальность была скользким дьяволом. С жадностью можно было справиться. Каждый раз, когда в деле появляются деньги, что вы делаете?
  
   "Следуйте за деньгами", - сказал я вслух, как будто я был первым человеком, который додумался до такого подхода.
  
   Даже если в деле есть еще и секс?
  
   Секс есть всегда, о чем вести дела, как не о сексе и деньгах.
  
   "Следуй за деньгами", - повторил я снова.
  
   Я вытащил свой телефон и позвонил миссис Ламонт.
  
   "Пири, не мог бы ты позвонить Максвеллу Т. Моргану в Холл, " сказал я, - и сказать ему, что он может обсудить со мной твой счет и счет Прентиса?"
  
   "Почему?" - спросила она.
  
   "Я пытаюсь помочь вам выяснить, откуда появилось так много денег", - сказал я. Это было не совсем неправдой.
  
   "Если ты думаешь, что я должна", - сказала она.
  
   "Да", - сказал я, дал ей номер телефона, убедился, что она все правильно записала, встал и пошел на встречу с финансовым консультантом Прентиса Ламонта в Hall, Пири.
  
   Офис Максвелла Моргана был меньше, чем у Луи Винсента, на два этажа ниже и в середине здания с видом на другое здание. Казалось, он не возражал. Он был крупным круглым блондином, веселым, здоровым на вид парнем с розовыми щеками.
  
   "Макс Морган", - сказал он. "Заходи".
  
   Я сел напротив него за стол в умеренно удобное кресло с подлокотниками. На нем была форменная рубашка с короткими рукавами и подтяжками, его пиджак аккуратно висел на вешалке с обратной стороны двери.
  
   "Хотите инвестировать в американскую промышленность?" Сказал Морган.
  
   "Нет".
  
   Морган ухмыльнулся. "Хорошо", - сказал он. "У тебя есть какая-нибудь штуковина, на которой написано, что ты детектив?"
  
   Я показал ему свои права.
  
   "Так что тебе нужно?"
  
   "Ты занимался инвестициями Прентиса Ламонта".
  
   "Да".
  
   "Ламонт мертв".
  
   "Да, я знаю, бедняга покончил с собой, я понимаю".
  
   "Я так не думаю", - сказал я.
  
   "Ты не хочешь?"
  
   "Нет, но это не наша проблема. Что вы можете сказать мне о четверти миллиона, которые он вложил вместе с вами".
  
   "Немного", - сказал Морган. "Живой или мертвый мистер Ламонт имеет право на конфиденциальность".
  
   "Тебе звонила миссис Ламонт?"
  
   Морган улыбнулся и кивнул. "Просто хотел убедиться, что это ты", - сказал он.
  
   "Я понимаю", - сказал я. "Адвокаты".
  
   "Тебе лучше поверить в это, эти ублюдки захватили Уолл-стрит около пяти лет назад". Морган печально покачал головой. "Раньше этот бизнес был забавным", - сказал он.
  
   "Итак", - сказал я. "Расскажите мне обо всех этих деньгах, которые двадцатитрехлетний аспирант внезапно начал вкладывать в управленческий счет".
  
   Он повернул свой стул боком и открыл файл на своем компьютере.
  
   "Наличными", - сказал он. "Всегда в размере девяти тысяч".
  
   "Наличные?"
  
   "Ну, банковские чеки".
  
   "Достаточно близко", - сказал я. "Какой банк?"
  
   "Эндикотт Траст", - сказал Морган. "Вы не думаете, что это было самоубийство?"
  
   "Нет", - сказал я. "Я думаю, что его убили".
  
   "Господи", - сказал Морган.
  
   "Всегда в одном и том же банке?"
  
   "Да".
  
   "Всегда девять тысяч долларов?"
  
   "Да".
  
   "Звучит так, как будто он избегал законов о кассовой отчетности".
  
   "Это так", - сказал Морган.
  
   "Заплатил бы он наличными за банковский чек?"
  
   "Возможно. Я могу позвонить туда для тебя".
  
   "Я был бы признателен".
  
   Пока он звонил, я смотрел в окно его кабинета и в окно офиса напротив его. По телефону разговаривал парень в рубашке с короткими рукавами и подтяжках, а другой парень смотрел в окно, как я смотрю в окно на него. Был ли парень в рубашке с короткими рукавами и подтяжках, разговаривающий по телефону на другой стороне здания, в то время как другой парень смотрел в окно на парня в рубашке с короткими рукавами... Я покачал головой и повернулся обратно к Морган.
  
   "Спасибо, Брики", - сказал он. "Я должен тебе обед".
  
   Он повесил трубку и повернулся ко мне.
  
   "Наличные деньги", - сказал Морган. "Сотнями, девяносто штук. Несколько раз в неделю. Каждый раз ему выписывали банковский чек".
  
   "Как часто он вносил у вас деньги?"
  
   Морган несколько мгновений смотрел на свой экран.
  
   "В среднем примерно два раза в месяц".
  
   "Так что же он сделал с остальными?"
  
   "Вино, женщины и песни?" Сказал Морган.
  
   "Вероятно, не женщины", - сказал я.
  
   Морган пожал плечами.
  
   "Сигареты, виски и дикие, необузданные мужчины?" сказал он.
  
   "Я не знаю", - сказал я. "Если он собирался их потратить, почему он конвертировал их в банковские чеки?"
  
   "Может быть, положить их на его текущий счет".
  
   "Почему бы просто не внести наличные?" Сказал я.
  
   Морган пожал плечами.
  
   "Эй, я простой биржевой маклер", - сказал он. "Ты гребаный сыщик".
  
   "Спасибо, что напомнил мне", - сказал я. "Иногда трудно сказать".
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Когда я вернулся от Пири, Кейси Рот ждала в холле за дверью моего офиса, одетая в воздушное белое летнее платье. Казалось, на ней не было чулок. Ее ноги были загорелыми. На ней были белые туфли на высоких каблуках без задника. Даже в резком свете флуоресцентных ламп она выглядела как ангел из трущоб.
  
   "Нам нужно поговорить", - сказала она.
  
   Я отперла свою дверь. Кей Си первой вошла в офис. Как только дверь за нами закрылась, Кей Си повернулась, прижалась ко мне, обвила руками мою шею и страстно поцеловала.
  
   "Поцелуй меня в ответ", - пробормотала она.
  
   Через некоторое время она оторвала свой рот от меня и прошептала: "Обними меня".
  
   Она прижалась своим телом к моему в нескольких разных направлениях. Я никогда не понимал, как женщины это делают. С другой стороны, я никогда по-настоящему не обнимал мужчину. Может быть, они тоже это делали, а я этого не знал.
  
   "Я хотел тебя с тех пор, как увидел", - прошептал Кей Си.
  
   "Не виню тебя", - пробормотал я.
  
   "Положи на меня свои руки".
  
   "Они на твоей совести".
  
   "Они на моих плечах", - сказал Кей Си.
  
   "Это начало", - сказал я.
  
   Она прижалась ко мне более настойчиво. Я бы сказал, что более настойчиво было невозможно, но она справилась. Она откинула голову назад и посмотрела на меня, и ее губы коснулись моих, когда она говорила.
  
   "Ты когда-нибудь занимался любовью в этом кабинете?" спросила она.
  
   "Нет, " сказал я, - я ждал, когда мне купят диван".
  
   "Ты мог бы взять меня сейчас, здесь, на полу".
  
   "Я думаю, мы это проходили", - сказал я.
  
   "Давай, ты же хочешь".
  
   "Конечно, я хочу", - сказал я. "Но я не собираюсь".
  
   "Ты должен", - сказала она. "Ты должен".
  
   "Ты бросила своего мужа ради парня и в итоге не осталась с ним", - сказала я. "Тебя преследуют. Ты чувствуешь себя неуверенно. Тебе нужно подтверждение, и вот я здесь, парень, который собирается спасти тебя от преследователя ".
  
   "Это просто разговоры", - сказала она. "Ты мужчина, а я женщина".
  
   У меня не было большого пространства для маневра, поэтому я оставил это в покое. У меня не было большого опыта борьбы за свою добродетель.
  
   "Ты когда-нибудь трахал Сьюзан здесь?" - спросила она, ее лицо почти касалось моего.
  
   "Я впечатлен", - сказал я. "Вопрос навязчивый, раздражающий, грубый и вуайеристский, это довольно много для простого вопроса".
  
   "Ну, а ты? Держу пари, ты этого не делал. Держу пари, она бы не стала. Она бы не захотела заниматься этим в кресле, " голос Кей Си стал очень дрожащим, " потому что это было бы не по-женски. И она не хотела бы делать это на полу, потому что боялась бы испачкать свою одежду ".
  
   "Хватит", - сказал я.
  
   Я несколько крепче сжал ее плечи и повел ее назад к одному из моих клиентских кресел. Она подумала, что я сдаюсь. Я почувствовал, как ее плечи расслабились. Я усадил ее в свое кресло для клиентов и удерживал ее там. Она подняла лицо с закрытыми глазами и открытым ртом.
  
   "Мы с тобой не собираемся заниматься сексом", - сказал я. "Мне это нравится не намного больше, чем тебе, но это факт".
  
   Она протянула руку и начала гладить мое бедро. Я шлепнул ее по руке. Действие было непроизвольным, но эффективным. Она отдернула руку и разрыдалась. Я обошел свой стол, чувствуя себя полным идиотом, сел и стал вдыхать и выдыхать так тихо, как только мог. Она немного поплакала и потерла руку в том месте, куда я ее шлепнул.
  
   "Ты меня ударил", - сказала она.
  
   "Не очень сложно", - сказал я.
  
   "Это было слишком тяжело", - сказала она.
  
   "Жесткость в глазах смотрящего, я полагаю", - сказал я и пожалел, что сказал это совсем не так.
  
   Кей Си еще немного потерла руку и слегка захныкала. Мне показалось, что сейчас не самое подходящее время говорить ей, что Луи Винсент почти наверняка был тем парнем, который ее преследовал. Или что она была всего лишь одной из довольно длинного списка женщин, которых он преследовал. Возможно, был другой способ подойти к этой проблеме.
  
   Затем она сказала: "Я тебя не понимаю, большинство мужчин ухватились бы за возможность трахнуть меня".
  
   "Конечно, они бы так и сделали".
  
   "Тебе не кажется, что я красивая?" Сказала Кей Си.
  
   "Абсолютно", - сказал я.
  
   "Такая же красивая, как старушка Сьюзен?"
  
   "Не меньше", - сказал я.
  
   "Ты даже не женат на ней".
  
   "Я знаю", - сказал я.
  
   "Мне нужен мужчина, который обнимет меня".
  
   "Может быть, ты просто хочешь один и думаешь, что это необходимо".
  
   "Что это значит?"
  
   Я пожал плечами.
  
   "Просто хочу кое-что сказать".
  
   "Что ж, я прошла через ад", - сказала Кей Си с придыханием и печалью в голосе.
  
   Я кивнул.
  
   "И мне не нужно много святошеского дерьма от какого-то парня, которого я нанял".
  
   "Я думаю, это более свято, - сказал я, - более свято, чем ты".
  
   "И не надо относиться ко мне снисходительно".
  
   К счастью, я был раскрепощенным парнем и совершенно корректным в своих сексуальных взглядах, иначе я мог бы сказать что-нибудь себе под нос о женщинах.
  
   "Кей Си", - сказал я. "Я пытаюсь, с некоторым трудом и вопреки большей части моей генетической программы, избежать секса с тобой приятным способом. Возможно, это невозможно. Возможно, самое близкое, к чему я могу подойти, - это покровительствовать тебе ".
  
   Она сидела, смотрела на меня и думала об этом. Она была великолепна. Я знал, что добродетель сама по себе награда, но иногда я задавался вопросом, может ли то же самое быть верно и для порока.
  
   "Так расскажи мне о Сьюзен", - попросила она. "Что она такого делает, что ты такой?"
  
   "Я думаю, это связано с любовью".
  
   "Но как она заставляет тебя делать то, что она хочет?"
  
   "Она не хочет", - сказал я. "Я хочу делать то, чего хочет она".
  
   "Но она должна что-то сделать".
  
   "Что она делает, - сказал я, - так это пытается не хотеть, чтобы я делал то, чего я не хочу делать".
  
   "Я серьезно", - сказал Кей Си.
  
   "Я тоже", - сказал я.
  
   Кей Си уставилась на меня, скрестила голые ноги и смотрела еще немного. Наконец она сказала: "Я этого не понимаю".
  
   "Нет", - сказал я. "Ты не понимаешь".
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Я поднялся на лифте, обшитом панелями розового дерева, на верхние этажи здания на Стейт-стрит, где процветала фирма "Холл, Пири". Со мной поднимались пятеро парней в полосатых рубашках и красных подтяжках. Для парня, который держал все свои деньги в кошельке, я проводил много времени с биржевыми маклерами. Когда я вошел в большой угловой офис Луи Винсента, я закрыл за собой дверь. Луи созерцал экран своего компьютера, затаив дыхание от обожания.
  
   "Привет всем", - сказал я. Спенсер, гениальный липучка.
  
   Винсент поднял глаза.
  
   "О, привет. Заходи, или, ну, ты уже в деле, не так ли?"
  
   "Я привез тебе привет, - сказал я, - от К.К. Рота, и Мередит Тейтлер, и женщины из Хингема, имени которой я не знаю, но чья вторая половинка - крупный свирепый мужчина по имени Эл, который говорит, что оторвет тебе голову, если когда-нибудь встретит тебя".
  
   "О чем, черт возьми, ты говоришь?" Сказал Винсент.
  
   "Не суй нос в это дело, Винсент. В прошлом ты преследовал нескольких женщин, и в настоящее время ты преследуешь Кей Си Рот".
  
   Он поднялся на ноги.
  
   "Ты сумасшедший", - сказал он.
  
   Я обошел угол его стола и нанес хороший короткий левый хук ему под грудную клетку с правой стороны. Он ахнул, отшатнулся и начал молотить меня обеими руками. Он был настолько неумел, что его кулаки не были полностью сжаты, и если бы он ударил меня, это было бы больше похоже на пощечину, чем на что-либо другое. Но он не ударил меня. Прошло много времени с тех пор, как кто-то, кто бил так, как он, бил меня. Я ударил его снова, тот же удар, в то же место, и он снова ахнул.
  
   Затем он крикнул: "Бетти".
  
   Я ударил его правой рукой в солнечное сплетение, и он обмяк. Он попытался снова позвать Бетти, но у него было слишком мало дыхания. Позади меня открылась дверь.
  
   Женский голос произнес: "Боже мой".
  
   "Вызови копов", - выдохнул Винсент.
  
   Я отступил. Он попытался выпрямиться, все еще пытаясь вдохнуть, и я врезал ему в челюсть хорошим профессиональным правым кроссом, отчего он тяжело сел на пол и остался там.
  
   "Прекрати это", - закричала Бетти, - "прекрати это".
  
   "Готово", - сказал я.
  
   Бетти развернулась и побежала к своему столу. Винсент смотрел на меня с пола. Он был примерно наполовину работоспособен.
  
   "Ты можешь меня понять?" Сказал я.
  
   Он кивнул.
  
   "Если с Кей Си Рот случится что-нибудь хоть немного раздражающее, что угодно вообще, когда-нибудь еще, я вернусь и выбью все зубы из твоей головы".
  
   Он продолжал смотреть.
  
   "И, может быть, я скажу Элу, где ты". Я видел, что он услышал меня.
  
   "Ты это понимаешь?" - Спросил я.
  
   Он едва заметно кивнул. Он был очень бледен и держался так напряженно, как будто любое движение могло заставить его распасться на части.
  
   "Не стесняйся, объясни копам, почему я тебя ударил", - сказал я, повернулся и вышел из его кабинета.
  
   Бетти повесила трубку. Когда она увидела меня, то указала на пару энергичных молодых парней, которые, вероятно, хорошо играли в сквош.
  
   "Это он", - сказала она. "Не дай ему уйти".
  
   Мне не хотелось объяснять им разницу между дракой и сквошем, поэтому я вежливо улыбнулся им и распахнул пальто, чтобы они могли видеть, что у меня пистолет.
  
   "Позволь ему уйти", - сказал я.
  
   Что они и сделали.
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   Перл, Сьюзан и я сидели в большом черном "Эксплорере" Сьюзан на парковке магазина Dunkin" Donuts на шоссе 1 в Согусе и ели пончики. На самом деле Сьюзан и Перл разделили пончик, а я съел несколько, запивая кофе.
  
   "Сегодня утром мне позвонила Кей Си Рот", - сказала Сьюзан.
  
   Она добавила немного Equal в свой кофе без кофеина и взбила его с небольшим количеством красного сиропа, который подавался вместе с кофе.
  
   "Великолепно", - сказал я.
  
   Мне понравились пончики, которые они продавали с маленькой ручкой на них. Когда вы доедали пончик, вы все еще могли съесть маленькую ручку и испытывать иллюзию, что получили лишнее.
  
   "Она говорит, что ты к ней клеился".
  
   Я доел пончик и выпил немного кофе, чтобы проглотить его.
  
   "И как ты отреагировал?" Спросил я.
  
   "Я сказал, что это было совсем на тебя не похоже".
  
   "И что она сказала?"
  
   "Что, по-видимому, я не знал тебя так хорошо, как думал".
  
   "Ну, " сказал я, " если бы я собирался приударить за кем-то, кроме тебя, она была бы первым кандидатом".
  
   "Да, она, бесспорно, сногсшибательна", - сказала Сьюзан. "Но я почти уверена, что знаю тебя так хорошо, как мне кажется".
  
   "Может быть, лучше", - сказал я.
  
   "Поэтому я не хочу, чтобы ты это отрицал", - сказала Сьюзан. "Потому что я не верю, что ты это сделал. Но мне было бы любопытно, почему она говорит мне, что это сделал ты".
  
   "Она уговаривала меня, а я не реагировал", - сказал я.
  
   "Пресный?"
  
   "Да".
  
   "То есть в виде уговоров?"
  
   "Да".
  
   "Ты уверен, что это подходящее слово?"
  
   "Это сейчас", - сказал я.
  
   "Расскажи мне о ее уговорах", - попросила Сьюзан.
  
   Так я и сделал, графически.
  
   "Я не хочу ранить твои чувства, но КейСи всегда была чем-то вроде горячих штанишек".
  
   "Черт возьми, " сказал я, - я думал, может быть, ты сказал ей, каким Роско я был в постели".
  
   Сьюзан покачала головой и отхлебнула еще кофе без кофеина. "Я сохраню твой секрет", - сказала она.
  
   С заднего сиденья Перл подтолкнула меня локтем, когда я собирался откусить от нового пончика.
  
   "Извините меня", - сказал я, отломил кусочек и дал ей.
  
   "Кей Си и я долгое время были друзьями", - сказала Сьюзан. "Я бы надеялась на немного лучшее поведение".
  
   "Может быть, она ведет себя с мужчинами иначе, чем с другими женщинами", - сказал я.
  
   "Я бы сказала, что это было само собой разумеющимся", - сказала Сьюзан.
  
   "Я не знаю почему, и, очевидно, я делаю здесь довольно большие интуитивные скачки, но она, кажется, очень нуждается в мужском внимании, и, похоже, ей нужно это от мужчин, к которым она может относиться презрительно".
  
   "Включая тебя?" Спросила Сьюзан.
  
   "Если бы я, э-э, столкнулся", - сказал я. "Тогда она могла бы презирать меня, потому что я был неверен тебе".
  
   "Может быть, это было частью твоей привлекательности, в дополнение к тому, что ты Роско, конечно".
  
   "Это по твоей части, - сказал я, - но, возможно, именно поэтому она изменила своему мужу. Казалось, его трудно презирать".
  
   "Да, Берт достойна восхищения. Как насчет ее биржевого маклера?"
  
   "Легко презирать".
  
   "Я, конечно, кое-что из этого понимаю".
  
   "Ты понимаешь кое-что из всего", - сказал я.
  
   Сьюзан улыбнулась и подняла свой кофе без кофеина, чтобы Перл могла немного отпить из чашки.
  
   "Да, это так", - сказала она. "Как прошел твой разговор с Луисом Винсентом? Он признался в этом?"
  
   "Не совсем".
  
   "Он казался раскаивающимся?" Спросила Сьюзан.
  
   "Я думаю, к концу обсуждения он почувствовал некоторое раскаяние".
  
   "Имеет ли его раскаяние какую-либо связь с ушибленными костяшками пальцев на вашей правой руке?"
  
   "Это была тема для разговора", - сказал я.
  
   "Тебе приходилось много говорить?"
  
   "Ненадолго". Я сказал.
  
   "Так почему же на твоих костяшках нет других синяков?"
  
   "Все остальные разговоры были обращены к телу", - сказал я.
  
   "Вы достигли соглашения?"
  
   "Мы договорились, что он перестанет беспокоить Кей Си".
  
   "Оставляя Кей Си все свободное время, в котором она нуждается, - сказала Сьюзан, - чтобы беспокоить тебя".
  
   "Именно".
  
   "Может быть, я поговорю с ней".
  
   "И что сказать?"
  
   "И скажи, что если она не перестанет трахаться с моей медовой булочкой, то будет спать с рыбами".
  
   "Вы, психиатры, знаете только то, что нужно", - сказал я.
  
   "Да", - сказала Сьюзан. "У нас есть".
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   Одним из людей, которых "Возмутительно" разоблачили, был телевизионный репортер по имени Рич Рэндольф. Я сидел с ним в его каморке в отделе новостей на Третьем канале, по соседству со съемочной площадкой.
  
   "Я не совсем прятался", - сказал он. "Но я, можно сказать, не транслировал это".
  
   "Вероятно, это не путь к продвижению", - сказал я.
  
   Рэндольф был стройнее, чем выглядел в кадре, с хорошей стрижкой, круглыми очками в золотой оправе и лицом с острыми чертами.
  
   "Черт возьми, очки ставят тебя в невыгодное положение".
  
   "И хорошо, что они должны", - сказал я.
  
   Он взглянул на меня на мгновение, а затем улыбнулся.
  
   "Ничто, - сказал он, - не является слишком тривиальным для местного телевидения".
  
   "Вы знали Прентиса Ламонта?" - Спросил я.
  
   "Это тот парень, который руководил журналом?"
  
   "Да".
  
   "Нет, я его не знал. Я видел его имя на топе мачты. Кто-то, я предполагаю, что это был он, написал мне неподписанное письмо, в котором говорилось, что меня планируют опубликовать в выпуске OUTrageous на любую дату, если я не пожелаю договориться иначе, и включал номер телефона. Я набрала номер и спросила, какого рода договоренности, и он ответил, финансовые. И я сказала, ты имеешь в виду, что возьмешь деньги, чтобы не подставлять меня? И он сказал "да", а я послал его к черту и повесил трубку. Примерно через две недели я вышел ".
  
   "Звучит так, как будто ты передал хороший репортаж о расследовании".
  
   "Я так и сделал", - сказал Рэндольф. "Это была также и моя жизнь, и я подумал, что, может быть, я могу просто сидеть тихо, и все пройдет. Я имею в виду, кто вообще когда-нибудь слышал о возмутительном,? Я подумал, что они, возможно, блефуют, а если это не так, то я думал, что никто не читал эту чертову штуку ".
  
   "Если только они не подкрепили это, " сказал я, - и не позаботились о том, чтобы кто-нибудь это увидел".
  
   "Управляющий станцией получил копию по почте".
  
   "И как это сработало?"
  
   "Ему было больно, - сказал он, - что я не был с ним откровенен. Сукин сын. Как будто он рассказывает мне о своей сексуальной жизни".
  
   "Но он тебя не увольнял".
  
   "Черт возьми, нет. Профсоюз набросился бы на них, как уродец на бородавочника. Последствия пиара погубили бы его, и он это знает ".
  
   "Он предпринимает какие-нибудь действия?" - Спросил я.
  
   Рэндольф пожал плечами. "Ты смотришь новости на этой станции?"
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Ну, если бы ты это сделал, в следующий раз ты мог бы увидеть, как я освещаю показ мод".
  
   "Или моделируя их", - сказал я.
  
   "Ах, если бы только", - сказал Рэндольф.
  
   "Вы думаете, шантажом занимался Ламонт?"
  
   "Я не знаю. Письмо не было подписано, похоже, оно было написано на компьютере. Голос по телефону был анонимным. Я понятия не имею, с кем я разговаривал, но насколько масштабной была эта операция?"
  
   "Может быть, больше, чем я думал", - сказал я. "Вы могли бы что-нибудь определить по голосу? Это был мужчина".
  
   "Да, мужчина. Я бы сказал, носитель английского языка".
  
   "Сколько лет?"
  
   "Не могу сказать. Не был ни ребенком, ни стариком. От двадцати до шестидесяти, где-то там, я думаю".
  
   "Гонка?"
  
   Рэндольф покачал головой.
  
   "Есть что-нибудь, указывающее на то, что это был не Прентис Ламонт?". "Учитывая, что я не знаю, кто такой Прентис Ламонт, нет".
  
   Мы немного посидели. За дверью его кабинета в отделе новостей царили грохот и суета. Поблескивали мониторы. Раздавались задания. Звонили телефоны. На компьютерах что-то набирали.
  
   "Ты разговаривал с какими-нибудь другими людьми, которые фигурировали в "Возмутительном"? - Спросил я.
  
   "Нет".
  
   Я кивнул.
  
   "Как получилось, что ты снял кабинку?" Спросил я.
  
   "Старший корреспондент", - сказал он.
  
   "Вау", - сказал я.
  
   "Да", - сказал Рэндольф.
  
   Мы посидели еще мгновение.
  
   "Ты знаешь, как меня зовут на самом деле?" Сказал Рэндольф. "Мое настоящее имя Дик Хорвиц. Консультант по СМИ сказал, что в нем нет сочувственного подтекста".
  
   "Боже, " сказал я, - я поперхнулся, как только ты это сказал".
  
   "Ты когда-нибудь задумывался, почему людей волнует подобное дерьмо?" - сказал он.
  
   "Часто", - сказал я.
  
   "У тебя есть ответ?"
  
   "Нет".
  
   Он откинулся назад и задрал ноги.
  
   "Старший корреспондент", - сказал он.
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Пришло время узнать больше о Прентисе Ламонте. Поэтому я поехал к университету и припарковал свою машину на месте с надписью "Только для преподавателей" . На самом деле, давно пора было узнать о Прентисе. Если бы я знал немного меньше, у меня был бы своего рода информационный дефицит.
  
   Я начал с декана факультета искусств и наук, которого звали Рейнольдс. Мы сидели в его кабинете на первом этаже с видом на студенток во внутреннем дворике. Его рабочий стол был аккуратным, но не пустым, а на боковом столике красовалась фотография его жены и трех дочерей.
  
   "Я могу достать вам стенограмму Прентиса Ламонта", - сказал он, - "подождите".
  
   Он встал, подошел к двери, высунул голову и заговорил с одной из женщин в приемной.
  
   Вернувшись за свой стол, он улыбнулся.
  
   "Все происходит быстрее, " сказал он, " когда это запрос из деканата".
  
   Рейнольдс был высоким подтянутым мужчиной с лысой головой и в очках в роговой оправе. На нем был темный костюм с красным шелковым галстуком и квадратным карманом в тон.
  
   "Получить информацию от комитета по срокам пребывания на факультете английского языка будет сложнее. Просьбы декана не производят на них впечатления, и по закону они имеют право хранить свои действия в тайне ".
  
   "Законно в суде?"
  
   Рейнольдс пожал плечами.
  
   "Я не знаю. Юридически в соответствии с уставом университета".
  
   "Даже если разбирательство само по себе могло нарушить устав университета?"
  
   Рейнольдс снова улыбнулся.
  
   "Я бы предположил, " сказал он, " особенно тогда".
  
   "Вы знали Прентиса Ламонта?" - Спросил я.
  
   "Нет".
  
   "Как насчет Робинсона Невинса?"
  
   "Я узнал его, когда мы проходили мимо в коридоре, не думаю, что мы когда-либо разговаривали".
  
   "Как насчет Амира Абдуллы".
  
   Рейнольдс откинулся на спинку стула и заложил руки за голову.
  
   "А, " сказал он, " мистер Абдулла".
  
   Я ждал.
  
   "Я так понимаю, у вас уже была ссора с мистером Абдуллой".
  
   "Я предпочитаю говорить, что я уже выиграл спор с мистером Абдуллой".
  
   "Не каждый может претендовать на это", - сказал Рейнольдс. "Похоже, у вас для этого подходящее телосложение".
  
   "Как у тебя дела?" Спросил я.
  
   "Наши ссоры несколько отличаются", - сказал Рейнольдс. "Но я думаю, мы примерно в расчете".
  
   "Что ты можешь мне рассказать о нем?"
  
   "Официально? Профессор Абдулла - уважаемый член нашего факультета".
  
   "А неофициально?"
  
   "Большая заноза в заднице", - сказал Рейнольдс.
  
   "Мне нужно знать как можно больше", - сказал я.
  
   "Насчет Абдуллы?"
  
   "Обо всем. Ты, кажется, знаешь об Абдулле".
  
   "Я кое-что знаю об Абдулле, и у меня есть кое-какие мнения, но они не предназначены для распространения".
  
   "Не в лучших интересах парня, который делает то, что делаю я, - сказал я, - разбалтывать то, что ему рассказали по секрету. И даю вам слово, что это будет конфиденциально, если только меня не вынудят повторить это по закону ".
  
   "Достаточно справедливо", - сказал Рейнольдс. "Абдулла - позер. Он интеллектуально нечестен. Он использует свою черноту и гомосексуальность для собственной выгоды. Он заботится только о собственном продвижении. Он не любит преподавать, и его публикации носят скорее полемический, чем научный характер. Я верю, что он, хотя мне и не удалось его поймать, сексуальный хищник, который охотится на молодых людей на своих занятиях ".
  
   "Если ты его поймаешь?"
  
   "Если я его поймаю, " сказал Рейнольдс, " он пропал. Срок пребывания или не срок пребывания".
  
   "И ты выиграл", - сказал я.
  
   "И я выигрываю".
  
   Высокая симпатичная чернокожая женщина с проседью в коротких волосах вошла, неся копию стенограммы.
  
   "Кому это достанется?" - спросила она.
  
   Рейнольдс указал на меня, и она вручила их мне, улыбнулась и вышла. Я быстро просмотрел расшифровку.
  
   "В прошлом семестре Прентис прослушал три курса афроамериканских исследований", - сказал я. "Может быть, это Абдулла?"
  
   Рейнольдс протянул руку, и я отдал ему расшифровку; он просмотрел ее.
  
   "Все они, - сказал он, - были бы профессором Абдуллой".
  
   "Какая специальность у Прентиса?"
  
   Рейнольдс взглянул на стенограмму.
  
   "Он получал степень магистра по английской литературе", - сказал он.
  
   "Это необычно, что он посещал все эти африканские курсы?"
  
   "Да".
  
   "К какому отделу принадлежит Абдулла?" Спросил я.
  
   "Русский. Афроамериканский центр не финансируется университетом и не имеет официального статуса, хотя мы не против этого и в любом случае не решились бы выступить против этого ".
  
   "Если вы обнаружите, что он пристает к молодым людям из своего класса, и вы его уволите, поднимется ли буря протеста, обвиняющая вас в гомофобии и расизме?"
  
   "Абсолютно", - сказал Рейнольдс.
  
   "Но ты все равно это сделаешь".
  
   "Не существует университетских уставов, которые допускали бы сексуальную эксплуатацию студентов преподавателями, натуралами или геями, черными или белыми".
  
   "Я могу доказать, что он приставал к студентке местного колледжа несколько лет назад".
  
   "Здесь мне это не помогает", - сказал Рейнольдс.
  
   "Может быть, так и будет", - сказал я.
  
   Рейнольдс изучал меня мгновение. Его глаза были одновременно насмешливыми и жесткими, как у черепахи.
  
   "Одним из условий, - сказал он через мгновение, - для участия в работе комитета по пребыванию в должности, было бы поговорить с членами. Некоторые из них дураки, но один или двое вполне человечны".
  
   "Кто, по-вашему, самый человечный?"
  
   "Томми Хармон".
  
   "Он знает все слова "Да здравствует победитель"?" - Спросил я.
  
   "Это прозвище, я полагаю, его настоящее имя Дэвид".
  
   "Не похоже, что тебе пришлось перебирать длинный список", - сказал я. "Чтобы встретиться с ним".
  
   Рейнольдс улыбнулся.
  
   "Если хочешь, я позвоню Томми и скажу ему, что ты зайдешь".
  
   "Делай", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   У Томми Хармона был офис с большим эркером, из которого открывался потрясающий вид на станцию MBTA. На его книжном шкафу стоял бумбокс, и у него играл компакт-диск.
  
   "Кэрол Слоун", - сказал я.
  
   "С Кларком Терри", - сказал он. "Очень хорошо".
  
   Он был коренастым мужчиной с толстой шеей и какой-то здоровой краснотой на лице, которая наводила на мысль, что он проводил время на свежем воздухе.
  
   "Я представляю Робинсона Невинса", - сказал я.
  
   Хармон кивнул.
  
   "Он думает, что его надули из-за повышения в должности".
  
   "Я тоже", - сказал Хармон.
  
   "И он попросил меня разобраться, как это произошло".
  
   "И?"
  
   "В процессе я пришел к выводу, что Прентис Ламонт не совершал самоубийства", - сказал я.
  
   "Вы думаете, его убили?"
  
   "Да".
  
   "Господи!"
  
   "Что придает большую срочность расследованию", - сказал я.
  
   "Я должен так сказать".
  
   "У меня сложилось впечатление, что Невинсу было отказано в должности из-за утверждений о том, что его отношения с Ламонтом привели к самоубийству Ламонта".
  
   "Никто никогда точно этого не говорил", - сказал Хармон. "И, конечно, никто не обязан объяснять или даже признавать свой голос. Что заставляет вас думать, что он был убит?"
  
   "Он не мог открыть окно, через которое вылетел", - сказал я.
  
   "Возможно, она была открыта".
  
   "Возможно".
  
   "И, возможно, мне следует придерживаться своей области знаний", - сказал Хармон. "Вы поделились своей теорией с полицией?"
  
   "Пока нет, одна из моих целей - восстановить репутацию Невинса, что, как я думал, я мог бы попытаться сделать, прежде чем звонить в полицию".
  
   Хармон снова кивнул.
  
   "Что тебе от меня нужно?"
  
   "Я не знаю", - сказал я. "Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне все, что сможете, о работе комитета по землеустройству. Может быть, я узнаю что-то, что мне нужно".
  
   Хармон протянул руку и выключил свой бумбокс, затем откинулся на спинку стула и поставил ногу на приоткрытый ящик своего стола. На нем была белая рубашка с открытым воротом, брюки цвета хаки и белые кроссовки. На его столе рядом с парой книг Р. У. Б. Льюиса лежала книга под названием "Смерть в пейзаже: американское пасторальное видение" Дэвида Т. Хармона.
  
   Хармон сделал долгий медленный вдох и медленно выдохнул.
  
   "Университетская политика - это очень странная штука. Вы собираете вместе много людей, которые, если они не могли сделать это, на самом деле не могли бы сделать ничего. Им внушают, что они оба умны и важны, потому что у них есть докторская степень, а у большинства людей ее нет. Часто, хотя и не всегда, степень доктора философии действительно указывает на мастерство в предмете. Но это все, что это указывает, и, к сожалению, многие люди с докторскими степенями думают, что это охватывает более широкую область, чем на самом деле. Они думают, что это дает им лучшее представление о правительстве, внешней политике, расовых отношениях и тому подобном. Кроме того, эти люди попадают в среду, где ежедневно они судят о себе по стандартам, установленным восемнадцатилетними или двадцатилетними подростками, которые почти ничего не знают о предмете, в котором их профессора являются экспертами ".
  
   "Трудно не относиться к себе очень серьезно", - сказал я.
  
   "Трудно, но не невозможно", - сказал Хармон. "Больше из них должно быть в состоянии это сделать".
  
   "Но они не могут?"
  
   "Но они этого не делают. Образцом вида является Лилиан Темпл. Нет такой либеральной программы, какой бы глупой она ни была, которая не привлекла бы ее внимания. Нет такого лицемерия, каким бы откровенным оно ни было, которого она не потерпела бы, если сможет убедить себя, что оно служит правильному мышлению ".
  
   "Как насчет Басса Мейтленда?" Спросил я.
  
   "Официально он так же привержен правильному мышлению, как и Лилиан", - сказал Хармон. "На самом деле он является его целью".
  
   "Он друг Лилиан Темпл?"
  
   "Я верю, что они больше, чем друзья".
  
   "Любовники?"
  
   "Я бы так сказал".
  
   "Являются ли они источником слухов о Робинсоне Невинсе - Прентисе Ламонте?"
  
   "Да".
  
   "Где в этом участвовал Амир Абдулла?"
  
   "Амир отказывается посещать собрания по назначению на должность, которые, по его мнению, не без справедливости представляют собой сборище белых гетеросексуалов, готовых голосовать только за таких же, как они сами".
  
   "Ситуация, которую его присутствие могло бы помочь изменить", - сказал я.
  
   "Амир никогда не бывает настолько трезвым", - сказал Хармон.
  
   "Он дружит с Темплом или Мейтлендом?"
  
   "Поскольку он гей и чернокожий, Лилиан чувствует себя обязанной любить его и восхищаться им. Басс пытается, но я считаю, что Амир заставляет его чувствовать себя некомфортно ".
  
   "Как ты относишься к Амиру?"
  
   "Я думаю, что он придурок", - сказал Хармон.
  
   "Поскольку Робинсон Невинс чернокожий и предположительно гей, почему Лилиан Темпл не чувствует себя обязанной любить его и восхищаться им?"
  
   "Потому что он относительно консервативный чернокожий. Что полностью сбивает с толку Лилиан".
  
   "Тяжелее чувствовать бремя белого человека, " сказал я, " если он не просит о помощи".
  
   "Вот именно", - сказал Хармон. "В принципе, Робинсон заинтересован в своих учениках и своей стипендии, но если его спросят, он скажет вам, что он против позитивных действий. Я слышал, как он утверждал, что курс, скажем, по "Черной ярости", не является адекватной заменой курсу, скажем, по Шекспиру или американским трансценденталистам ".
  
   "Вы разделяете его точку зрения?"
  
   "В значительной степени. Но независимо от того, сделал я это или нет, я все равно мог обратить внимание на Робинсона, потому что он пытается основывать свои взгляды на том, что он видел и пережил, а не на наборе реакций, предопределенных расой или социальным классом. Лилиан и, может быть, Басс, и, может быть, Амир, хотя я, честно говоря, не знаю, что движет Амиром, кажется, считают, что такое поведение не подобает чернокожему мужчине ".
  
   "Отчасти разрушает их стереотипы", - сказал я.
  
   "Да, боюсь, что так и есть".
  
   "Стали бы они лгать о Робинсоне, чтобы лишить его права владения?"
  
   Хармон думал об этом. Пока он думал об этом, я смотрела мимо него в окно на поезд MBTA, отъезжающий от станции, полный людей, в основном студентов, поезд некоторое время двигался по надземным путям, чтобы освободить парковку под ним, прежде чем он с угловатой извилистостью нырнул и исчез в туннеле.
  
   "Басс солгал бы, я думаю, о чем угодно, если бы это служило его наилучшим интересам. Лилиан, вероятно, не стала бы сознательно лгать. Она должна была бы суметь убедить себя, что это не было ложью. Что она могла бы сделать довольно легко, поскольку ее хватка на правдивости и лжи в любом случае довольно шаткая ".
  
   "Кто на самом деле рассказал эту штуку о Робинсоне?"
  
   "Лилиан".
  
   "Она сказала, откуда они у нее?"
  
   "Нет".
  
   "Сколько людей поверили ей?"
  
   "Этого я не могу вам сказать", - сказал Хармон. "Я могу вам сказать, что в комитете из восемнадцати членов Робинсон получил только три голоса за то, чтобы остаться в должности. Мой был одним из них".
  
   "Ваши коллеги будут сердиться на вас за то, что вы так свободно говорите?" - Спросил я.
  
   "Я представляю".
  
   "Я могу не упоминать твоего имени".
  
   "Не стесняйтесь упоминать об этом. Если я это сказал, я несу за это ответственность".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Ты когда-нибудь играл полузащитником в "Мичигане"?"
  
   "Томми - довольно стандартное прозвище для детей по имени Хармон", - сказал он. "Я учился в колледже Уильямса. Я был борцом".
  
   "А", - сказал я. "Это объясняет шею".
  
   "И ты раньше боксировал", - сказал он.
  
   "Что объясняет нос", - сказал я.
  
   "И рубцовая ткань", - сказал Хармон. "Ты собираешься снова поговорить с Лилиан?"
  
   "Придется", - сказал я. "Мне нужно знать, откуда она получила свою информацию".
  
   "Я хотел бы знать, где она берет большую их часть", - сказал Хармон.
  
   Мы пожали друг другу руки, и я ушел.
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   Мы с Ли Фарреллом пили пиво в баре под названием "Лимерик", недалеко от Брод-стрит.
  
   "Я подумал, что ты закажешь розовую леди", - сказал я.
  
   "Я пытаюсь пройти", - сказал Фаррелл.
  
   "Это не работает", - сказал я.
  
   "Может быть, если бы я носил пистолет поверх пальто", - сказал Фаррелл.
  
   "Может помочь", - сказал я. "При условии, что это не согласовано по цвету".
  
   "Проблема департамента серая", - сказал Фаррелл. "Мое оружие в нерабочее время - шартрез".
  
   "Zowie."
  
   "Да. Ты пригласил меня, чтобы проявить свою гомофобию, или тебе что-то было нужно?"
  
   "В основном о гомофобии", - сказал я. "Но вы когда-нибудь слышали о публикации под названием "Возмутительно"?"
  
   "Да, у меня есть".
  
   "Что ты об этом знаешь?"
  
   "Это малоизвестный журнал, издаваемый некоторыми аспирантами, который превосходит известных геев".
  
   "Тогда ты в безопасности", - сказал я.
  
   "Я тоже выхожу".
  
   "О да. Является ли бумага законной?"
  
   "Я не смог доказать, что это не так", - сказал Фаррелл. "Но его редактор некоторое время назад покончил с собой".
  
   "Я знаю. Это то дело, которым я занимаюсь".
  
   "Кто-то думает, что это не было самоубийством?"
  
   "Я", - сказал я.
  
   "Так скажи мне".
  
   Я сказал ему, почему я думаю, что это было убийство.
  
   "По очевидным причинам я улавливаю большинство гейских визгов", - сказал Фаррелл. "Прошу прощения за выражение. Я уловил этот. Так что, как только у тебя появится что-нибудь, что не вызовет приступов хихиканья у помощника окружного прокурора, дай мне знать ".
  
   Бармен подошел к стойке и поставил перед нами тарелку с арахисом. Пока он был под рукой, мы заказали еще два пива.
  
   "Ты думаешь, было что-то неправильное в возмутительном?" Сказал я.
  
   "Я ничего не могу доказать", - сказал Фаррелл.
  
   "Но?"
  
   "Но тут замешан какой-то шантаж".
  
   "Есть", - сказал я.
  
   "Есть кто-нибудь, кто это засвидетельствует?"
  
   "Нет".
  
   "Мы тоже этого не делаем", - сказал Фаррелл.
  
   "Итак, что ты думаешь о "прогулке"?" - Спросил я.
  
   "Вы начинаете относиться к людям как к средству достижения цели, это скользкий путь".
  
   "Это то, что я думаю. Ты уверен, что ты гей?"
  
   "Веселее, чем смех", - сказал Фаррелл.
  
   "И моложе, чем весной".
  
   "Вы могли бы получить все это от Белсона или Квирка", - сказал Фаррелл. "Вероятно, получили. Гомосексуальные аспекты этого дела беспокоят вас?"
  
   "Приятно наблюдать за работой опытного следователя", - сказал я.
  
   "Да, копы - это мы. Что тебя беспокоит?"
  
   Я рассказал ему об этом деле.
  
   Когда я закончил, он сказал: "Гай сделал шаг к Хоку?"
  
   "Когда Хоук был ребенком", - сказал я.
  
   "Я не знал, что Хоук когда-либо был ребенком", - сказал Фаррелл.
  
   "Я знал его, когда он был ребенком", - сказал я. "И мне трудно это представить".
  
   "Вы с Хоуком вместе были детьми?"
  
   "Мы сражались на одной карте, когда нам было восемнадцать. Но меня беспокоит не Хоук".
  
   "Вы, натуралы, простые инструменты", - сказал Фаррелл. "Позвольте мне сказать вам, что вас беспокоит. Ты гоняешься за тем, что не можешь уловить, и каждый гей, с которым ты сталкиваешься, неряшлив, нечестен, второсортен и в целом неприятен ".
  
   "По крайней мере, так казалось", - сказал я.
  
   "И, будучи в принципе порядочным парнем, несмотря на острый язык, ты боишься, что, возможно, ты предвзят и это затуманивает твои суждения".
  
   "Тоже верно, за исключением части с умным ртом".
  
   "То же самое происходит со мной с черными", - сказал Фаррелл. "Я два месяца расследую убийство, связанное с наркотиками, и все вокруг черные, и все вокруг злобные подонки, и я начинаю задаваться вопросом, неужели это я?"
  
   "Ни одному из нас не приходится иметь дело с лучшими сторонами культуры", - сказал я.
  
   "Нет. Мы имеем дело с худшим. У тебя дело, связанное с убийством и шантажом, большинство людей, с которыми ты встретишься, окажутся подонками ".
  
   "Независимо от расы, вероисповедания или цвета кожи", - сказал я. "Или сексуальной ориентации".
  
   "И не из-за расы, вероисповедания, цвета кожи или сексуальной ориентации", - сказал Фаррелл.
  
   "Ты хочешь сказать, что гомики ничем не лучше остальных из нас?" Спросил я.
  
   "Большинство из нас такие, " сказал Фаррелл, " но не все".
  
   "Какое разочарование".
  
   "Я знаю", - сказал Фаррелл.
  
   В передней части бара было большое панорамное окно. Солнце теперь находилось к западу от нас и отбрасывало длинные тени на улицу снаружи. Мужчины в костюмах с портфелями бочком заходили пропустить несколько стаканчиков, прежде чем сесть на поезд до Дувра. Это было не то место, куда часто заходили женщины.
  
   "Может, выпьем еще пива?" Спросил я.
  
   Фаррелл ухмыльнулся мне.
  
   "Мы были бы дураками, если бы не сделали этого", - сказал он.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
   Остаток дня я провел в своем кабинете с блокнотом на желтой бумаге в разлиновку, рисуя маленькие схемы связей между главными фигурантами дела Прентиса Ламонта. Ни одно из них не казалось особо полезным, но это просто делало упражнение похожим на все остальные, через которые я проходил. Возможно, пришло время подключить к этому копов. Я знал, что Квирк, когда он попробовал окно, из которого выпрыгнул Ламонт, согласился бы со мной, что самоубийство плохо пахнет. Но вместе с копами пришла пресса, и Робинсона Невинса часто упоминали в связи с убийством гея. Я был почти уверен, что это было не то, чего он хотел, когда Хоук привел его ко мне.
  
   Дважды звонил телефон, и оба раза, когда я отвечал, не было ничего, кроме звука того, что кто-то не разговаривает на другом конце. Я имел дело с достаточным количеством психов, чтобы это могло быть одним из нескольких, но в данный момент мои деньги были на KC Roth. После второго я набрал * 69, и телефон некоторое время звонил, но никто не отвечал, что ничего не значило. Кей Си могла отключить свой автоответчик. Она могла отказаться отвечать. Она могла позвонить из телефонной будки, которая сейчас звонила на пустой тротуар. Или это мог быть кто-то другой, делающий эти вещи.
  
   Было уже больше шести, когда я вышел из офиса и направился по Беркли-стрит к своей квартире. Когда я повернул направо на Мальборо-стрит, я увидел, что она прячется за деревом напротив моей квартиры. Когда я добрался до входа в свою квартиру, я обернулся и посмотрел на дерево.
  
   "Кей Си", - сказал я. "Ты немного больше, чем ствол дерева. Я тебя вижу".
  
   Она вышла из-за дерева и направилась ко мне. Она была одета в черное. На ней была большая черная шляпа, а ее лицо, бледное по контрасту с ее нарядом, было трагичным.
  
   "Я не могу держаться от тебя подальше", - сказала она.
  
   "Работай над этим", - сказал я.
  
   "Я думаю о тебе все время".
  
   "Как насчет преследователя", - сказал я. "Он вернулся?"
  
   "Нет. Мне нужно с тобой поговорить".
  
   "Продолжай".
  
   "Мы можем подняться наверх?"
  
   "Нет".
  
   "Боишься?"
  
   "Да".
  
   Она посмотрела на меня, опустив голову. Она все еще была похожа на старую рекламу Хеди Ламарр.
  
   "От меня или от себя?" спросила она.
  
   "Ты", - сказал я.
  
   "Черт бы тебя побрал, неужели ты не понимаешь, в каком я отчаянии. Меня бросили, предали, мой муж бросил меня, меня преследуют".
  
   "Я не думаю, что тебя больше преследуют", - сказал я.
  
   "Ты поймал его?"
  
   "Ага".
  
   "И?"
  
   "Я с ним поговорил".
  
   "Кто?"
  
   "Луи Винсент", - сказал я.
  
   "Луи?"
  
   "Извини".
  
   "Луи, о боже мой", - сказала она и упала вперед в мои объятия.
  
   Я держал ее и ждал, пока она немного поплачет. Когда она перестала плакать, я отпустил ее. Она осталась там, где была, крепко прижавшись ко мне.
  
   "Стой прямо", - сказал я.
  
   "Я не могу", - сказала она. "Это слишком много, слишком ужасно".
  
   Я дал ей пару секунд, и когда она не перестала наклоняться ко мне, я внезапно отступил от нее. Она наклонилась вперед, поймала себя и восстановила равновесие.
  
   Когда она снова обрела равновесие, ее лицо потемнело, и она посмотрела на меня.
  
   "Ты невыразимый ублюдок", - сказала она, повернулась и зашагала прочь.
  
   Ее бедра сердито покачивались, когда она направлялась к Арлингтон-стрит.
  
   Невыразимо, подумал я. Неплохо.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   Мы с Хоуком пили разливное пиво в забегаловке напротив Флит-центра. Центр флота заменил старый сад, и я мог сказать, что заведение старалось соответствовать требованиям высококлассной клиентуры, потому что на стойке стояла тарелка с орехами кешью. Я съел несколько. Хоук тоже.
  
   "Обычно это борьба за то, кому достанутся шесть орехов кешью в миске с ореховой смесью", - сказал я.
  
   "Отчасти разрушает конкуренцию", - сказал Хоук. "Когда все они с орехами кешью".
  
   Мы выпили немного пива.
  
   "Ты разобрался с этим сталкером?" Спросил Хоук.
  
   "Да, я опознал преследователя и объяснил ему, почему он должен это прекратить".
  
   "Твердо", - сказал Хоук.
  
   "Вполне".
  
   "Хорошо", - сказал Хоук. "Не люблю преследователей".
  
   "Единственная проблема сейчас - избавиться от преследователя".
  
   Хоук медленно повернул голову и посмотрел на меня, и его глаза заблестели от удовольствия.
  
   "Ты ей понравился?"
  
   "Можно сказать".
  
   "Слышал, жертвы иногда так делают".
  
   "Иногда", - сказал я.
  
   "Ты говоришь, она симпатичная?"
  
   "Не-а".
  
   "И ты недоступен, будучи таким, как ты, влюбленным и все такое".
  
   "Верно".
  
   "Может быть, ты сможешь отвлечь ее в мою сторону", - сказал Хоук. "Она будет тебе за это благодарна".
  
   "Я буду иметь в виду этот вариант".
  
   Мы опустошили миску с кешью, подошел бармен, снова наполнил ее и налил нам еще два пива. Очень высококлассное.
  
   "Как у нас дела с Робинсоном?"
  
   "Мы"?
  
   "Да, ты и я. Мы что-нибудь выяснили?"
  
   "Мы полагаем, что Прентис был убит", - сказал я.
  
   "Потому что он не мог открыть окно", - сказал Хоук.
  
   Я кивнул.
  
   "И мы почти уверены, что он шантажировал людей", - сказал я.
  
   "Как насчет в университете?"
  
   "Я знаю, что слух о его отношениях с Прентис был пущен Лилиан Темпл и парнем по имени Басс Мейтленд".
  
   "Лилиан из Кембриджа", - сказал Хоук.
  
   "Ясно. И Басс - ее парень".
  
   "У Лилиан есть парень?"
  
   "Может быть, когда она распустит волосы и снимет очки", - сказал я.
  
   "В Кембридже так не делают", - сказал Хоук.
  
   Я пожал плечами. "Мы знаем, что и Лилиан, и Басс дружат с Амиром Абдуллой", - сказал я.
  
   "Которые кое-что говорят тебе о них", - сказал Хоук.
  
   Там еще оставались орехи кешью. Я взяла парочку.
  
   "И мы знаем, что Амир познакомился с Прентисом, потому что Прентис написал о нем в своем маленьком журнале".
  
   "Итак, есть связь от Прентиса через Амира с Лилиан Кембридж и ее парнем".
  
   "Басс Мейтленд. Да, есть".
  
   Мы оба выпили немного пива. В середине дня бар был почти пуст. Телевизор над баром не горел. В музыкальном автомате не играла музыка. Свет с улицы тихо просачивался в окна фасада.
  
   "Знаешь, о чем я думаю?" Сказал Хоук.
  
   "Может быть", - сказал я.
  
   "Я думаю, что если малыш Прентис заработал четверть миллиона на шантаже, то это слишком хорошая сделка, чтобы закончиться его смертью".
  
   "И ты думаешь, что было бы неплохо присмотреть за теми, кто сейчас ведет журнал".
  
   "Йоуза".
  
   "Это, должно быть, Уолт и Вилли".
  
   "Ты их знаешь?"
  
   "Да".
  
   "Они деловые партнеры или они пара?"
  
   "Пара, я думаю".
  
   "Так что один в этом замешан, они, вероятно, оба в этом замешаны".
  
   "Может быть", - сказал я.
  
   "Они тебя тоже знают?"
  
   "Да".
  
   "Итак, мы отправимся завтра, " сказал Хоук, - и ты покажешь мне их, а я понаблюдаю за ними некоторое время".
  
   "Господи, " сказал я, " звучит почти как план".
  
   "Делай, - сказал Хоук, - не делай этого".
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Чудо-собака Перл жила у меня, пока Сьюзан была на двухдневной конференции в Атланте. Мы лежали в моей постели и смотрели игру "Брейвз" по кабельному телевидению, когда зазвонил телефон.
  
   Женский голос спросил: "Сьюзен там?"
  
   "Нет, - сказал я, - она не такая. Могу я принять сообщение?"
  
   "Она издает много шума, когда ты ее трахаешь?" - спросил голос.
  
   "В основном она кричит "браво", " сказал я.
  
   "Держу пари, она лежит там, как старый мешок для белья", - сказал голос.
  
   "Кей Си", - сказал я. "Перестань быть занозой в заднице".
  
   "Для тебя письмо, - сказала она, - в твоем почтовом ящике внизу".
  
   Затем она повесила трубку. Я подумал о том, чтобы не смотреть, но это было бы ребячеством, поэтому я встал, надел брюки, сунул пистолет в задний карман и спустился, чтобы заглянуть в свой почтовый ящик. Письмо было там. Очевидно, доставлено вручную, без марки и адреса, только мое имя. Я взял его и вернулся наверх. Перл все еще была на кровати, хотя подняла голову и выглядела раздраженной. Я вернулся в постель рядом с ней и открыл письмо. Это было написано от руки синими чернилами кем-то, кого учили, что о человеке судят по его почерку.
  
   Я все время думаю о тебе и Сьюзан. Это все еще романтично или она просто раздевается и ложится на кровать? Ты снимаешь с нее одежду, медленно, по одному предмету одежды за раз, пока она не обнажится? Ты обнажен, когда делаешь это? Или ты раздеваешься после того, как она разденется? Она отвечает? Она живая? Знает ли она много трюков? Она развратная? Или она просто ханжа, которая закрывает глаза и позволяет тебе делать с ней все, что ты хочешь? Она такая умная и саркастичная, что я часто задавался вопросом, сможет ли она когда-нибудь быть достаточно искренней, чтобы наслаждаться сексом так, как это делаю я. Так, как это сделали бы мы, ты и я. Я бы отдал тебе все. Так делает Сьюзан? Я бы ничего не попросил взамен. Так делает Сьюзан? Ты все еще мог бы быть со Сьюзан. И иметь меня на стороне. И когда ты был со мной, ты мог бы научиться тому, чему Сьюзан не сможет тебя научить.
  
   Письмо заставило меня почувствовать себя неловко. Маленькая девочка говорила непристойности, не используя плохих слов. Меня всегда интересовало, что у людей было гораздо больше проблем с написанием непристойного слова, чем с его произнесением. Также было очень неудобно быть объектом непристойных фантазий. Мысль о том, что привлекательная женщина могла подумать обо мне такие вещи, была привлекательной. Реальность была неловкой. Это также заставило меня задуматься о том, почему у Кей Си были проблемы с мужчинами. Она думала, что все дело в сексе, тогда как на самом деле это была любовь. Мне стало жаль ее. Я мог бы попытаться объяснить, но она бы этого не поняла, и, что еще хуже, если бы она это поняла, то не поверила бы.
  
   "Кей СИ обречен", - сказал я Перл.
  
   Перл открыла глаза и посмотрела на меня, не поднимая головы. Я не стал развивать это замечание, поэтому она потеряла интерес и снова закрыла глаза. На телевидении Андрес Галаррага пробил навесным мячом в общую зону Бакхеда, забив мяч Чипперу Джонсу, опередившему его, и игра с мячом была окончена. Я выключил телевизор и тихо лежал рядом с Перл, думая о Кей Си. Я задавался вопросом, действительно ли я чему-то научусь, переспав с ней.
  
   "Никогда не знаешь наверняка", - сказал я Перл.
  
   Перл уже поняла, что я не жду ответа, поэтому слегка повернула ухо, давая мне знать, что слушает, но глаз не открыла. Я был голоден. Я встал, пошел на кухню и приготовил полтора бутерброда с ветчиной на светло-ржаном хлебе с темной горчицей. Я принес их обратно в спальню вместе с бутылкой белого эля "Сэм Адамс", вернулся в постель, отдал Перл ее половину, съел свой сэндвич и выпил пиво из бутылки.
  
   "Мы собираемся что-то сделать с KC", - сказал я.
  
   Перл была занята своей половинкой сэндвича.
  
   "Если бы я только знал, что".
  
   У Перл на морде была горчица, она вытерла ее о спред, пока я говорил. Я выпил немного пива и откусил еще один кусок сэндвича.
  
   "Возможно, это, " сказал я Перл, " работа для Сьюзен".
  
   Перл встала, трижды повернулась и с глубоким вздохом уселась обратно. Очевидно, на сегодня болтовни было достаточно.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Пришло время уделить больше внимания Лилиан Темпл. Я позвонила в офис выпускников Брандейса и узнала у них ее текущий адрес. Офисы выпускников знают ваш адрес, когда даже налоговое управление США не может вас найти. Я позвонила на факультет английского языка университета, чтобы убедиться, что она не ведет никаких вечерних занятий. Чего она не делала. Секретарша казалась немного обиженной, что я мог подумать, что она может быть.
  
   Примерно в шесть часов вечера я сел в свою машину и поехал в Кембридж. Сьюзан должна была вернуться только на следующее утро, поэтому я взял Перл с собой. Мы припарковались у многоквартирного дома Лилиан на Киркленд-стрит и стали ждать. Я не знал, чего я ждал, но я часто этого не делал. Я пытался придумать способ получить информацию от враждебно настроенного свидетеля.
  
   Мы с Перл наблюдали за видами и звуками Кембриджа, проплывающими мимо машины. Перл реагировала только на других собак, и то враждебно, в остальных случаях она безмятежно клала голову на заднее сиденье и смотрела.
  
   "Кембридж был размещен здесь, - сказал я, - через реку от Бостона, чтобы обеспечить комическое облегчение".
  
   Мимо прошла женщина с уродливой черной собакой в бандане. Перл залаяла на нее. Или, может быть, это была ее хозяйка. На другой стороне улицы Лилиан Темпл вышла из дверей своего дома и пошла через улицу за машиной. Ночь была прохладной. Я приоткрыл окна.
  
   "Мне нужно идти", - сказал я Перл, - "ты должна остаться. Я вернусь".
  
   Я запер двери машины и последовал за Лилиан по Керкленд-стрит в сторону Мэсс-авеню. Было еще светло, но она казалась целеустремленным человеком, как и многие в Кембридже, которые не обращали особого внимания на то, что происходило вокруг нее. Она не обратила внимания на то, что я следовала за ней по пятам. На Масс-авеню она повернула налево и пошла в сторону Гарвард-сквер. Несколько парней в местной одежде играли на перуанских свирелях возле "Гарвардского курятника". Три или четыре человека попросили у меня денег. Один предложил продать мне газету под названием "Мелочь", газету бездомных и для них." Там был парень, отбивающий ритм на дне перевернутых ведер разного размера. Вокруг киоска subway болталось много детей с проколотыми кольцами частями тела и пастельными волосами. Студенты Гарварда и будущие студенты Гарварда, родители, преподаватели и персонал - все двигались по площади среди уличных людей, игнорируя движение и правила дорожного движения. Вокруг площади было множество полицейских. Копы MBTA ошиваются у входа в метро, копы Кембриджа задерживаются возле угла JFK и Brattle, полицейский на мотоцикле в блестящих ботинках припаркован возле Cardullo's, копы Гарварда стоят у Холиок-центра возле вечных шахматных партий.
  
   Лилиан повернула направо на углу Нини и пошла по Брэттл-стрит к бару-ресторану Casablanca. Когда я вошел внутрь, она была в баре. Было около 7:20 вечера четверга, и бар был наполовину пуст. Или наполовину полон, в зависимости от того, сколько ты выпил. Я скользнул на барный стул рядом с ней. Она не обратила на меня внимания. Но она чувствовала, по крайней мере, мужскую фигуру рядом с собой, потому что она посмотрела на свои часы, очевидно, чтобы дать мне понять, что она кого-то ждала и была недоступна. Она заказала бокал белого вина, что сделало процесс приготовления более длительным, чем мог бы быть, если бы она спросила, какие сорта у них есть и сколько это стоит. Она остановилась на скромном калифорнийском шардоне. Я заказал разливное пиво. Я оглядел бар, никаких орешков кешью. Они, похоже, не заботились о том, чтобы стать высококлассными. Может быть, они уже были высококлассными. Лилиан отхлебнула вина и снова демонстративно посмотрела на часы, опасаясь, что один из мужчин без сопровождения, доведенный животной похотью до безрассудства, сделает ей предложение. Она ни с кем не смотрела в глаза. Все в ее существе вибрировало от я-жду-кое-кого.
  
   "Извините", - сказал я. "Вы часто здесь бываете?"
  
   Она уставилась на меня испепеляющим взглядом, который медленно сменился узнаванием, которое медленно сменилось тревогой.
  
   "О, " сказала она, " это ты".
  
   "Да, это так", - сказал я.
  
   "Я кое-кого жду", - сказала она и отпила немного своего вина.
  
   "Неужели?"
  
   "Да. Басс, Басс Мейтленд".
  
   Она произнесла это имя так, как будто оно могло заставить меня соскользнуть с табурета и броситься к двери. Я крепко держал ее. Она отпила еще вина.
  
   "Пока вы ждете, " сказал я, " могу я угостить вас бокалом вина?"
  
   "Я... Я бы... Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал", - сказала она.
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   Я сидел и смотрел на нее. Она посмотрела на меня, посмотрела на свои часы и небрежно оглядела бар, как это делает крыса, загнанная в угол. Я отпил немного пива. Она допила вино. Я молчал, все еще глядя на нее дружелюбным взглядом. Спенсер - большой, но приятный. Она посмотрела на свой пустой бокал. Она взглянула на меня и слегка улыбнулась. И быстро посмотрела вдоль стойки в сторону двери, чтобы напомнить мне, что Басс неизбежен. Я оставался спокойным.
  
   "Предложение все еще в силе", - сказал я.
  
   "О, хорошо, очень хорошо. Это любезно с твоей стороны".
  
   Я жестом подозвал бармена.
  
   "Мартин, " сказал я, " бокал белого вина для леди".
  
   "Ты был здесь раньше", - сказала она.
  
   "Я уже везде побывал", - сказал я, идеально подражая Хамфри Богарту.
  
   Казалось, она этого не узнала.
  
   "Правда?" спросила она.
  
   Мартин принес вино и посмотрел на мое пиво. Я покачал головой.
  
   "Конечно, другой парень - Гэри", - сказал я. "Впечатляет, не так ли".
  
   Она вежливо улыбнулась. Оскорбления не казались ее сильной стороной. Она выпила почти половину своего нового бокала вина. Возможно, это было ее сильной стороной. Я ничего не сказал. Она снова оглядела бар. Я сделал глоток пива. Она допила почти все свое вино. Я кивнул Мартину. Она заглянула в дверь, посмотрела на часы, допила вино, и Мартин принес ей еще одно.
  
   "О, я действительно не могла", - сказала она.
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   Она посмотрела на новый бокал вина. По холодному бокалу стекала струйка влаги.
  
   "Я не хотела быть невежливой", - сказала она.
  
   "Без обид", - сказал я.
  
   Она посмотрела на вино. Я отпил еще немного пива. Она взяла вино и отпила немного.
  
   "Нет смысла быть упрямым", - сказала она и слабо улыбнулась мне.
  
   На ней были черные сандалии и свободное черное платье длиной до щиколоток с принтом в розово-желтые цветы. Ее волосы были туго стянуты на затылке и заплетены в длинную косу. Ее кожа была бледной, и на ней не было никакой косметики, кроме розовой помады.
  
   "Как у вас дела в вашем, э-э, расследовании", - спросила она.
  
   "Зависит от того, как вы определяете прогресс", - сказал я. "Я не приблизился к выяснению, получил ли Робинсон Невинс работу в соответствии с его предложением о пребывании в должности, но я выяснил, что Прентис Ламонт был шантажистом и что он был убит".
  
   "Убит?"
  
   "Не-а".
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   "Я это обнаружил".
  
   "И что это за разговор о шантаже?" Спросила Лилиан.
  
   Она почти допила свой третий бокал вина, и когда Гэри прошел мимо, она жестом попросила его налить еще.
  
   "Он шантажировал гомосексуалистов, которые предпочли бы, чтобы их не разоблачали", - сказал я.
  
   Она допила свой предыдущий бокал и протянула его Гэри, когда он поставил новый.
  
   "Боже мой", - сказала она.
  
   "Вот именно", - сказал я.
  
   Она с тревогой посмотрела на меня на мгновение.
  
   "Ты пришел сюда, чтобы поговорить со мной?" - спросила она.
  
   "Я шел за тобой сюда", - сказал я.
  
   "Следили?"
  
   "Ага. Мне нужно знать, кто сказал вам, что самоубийство Ламонта связано с Робинсоном Невинсом".
  
   "Я уже сказал вам, что это конфиденциальная информация".
  
   "Больше нет", - сказал я. "Я еще не обратился в полицию, потому что пытаюсь уберечь всех от большого горя. Но если я не смогу разобраться с этим сам, я передам дело в полицию, и ты сможешь рассказать об этом ребятам из отдела убийств, которые, кстати, далеко не так обаятельны, как я ".
  
   "Отдел убийств?"
  
   "Вам придется рассказать, профессор Темпл. Вы можете рассказать мне сейчас, или вы можете рассказать копам в ближайшее время".
  
   Она снова посмотрела на дверь, обвела взглядом бар, посмотрела на свои часы, отпила немного вина, повернулась ко мне и сказала: "Трудный выбор".
  
   "Не совсем", - сказал я. "Одно легко, другое трудно, результат один и тот же".
  
   Она уставилась на меня на мгновение, отвела взгляд, опустила глаза на свое вино, снова посмотрела на меня, но не смогла выдержать взгляда.
  
   Уставившись на бокал с вином, она спросила: "Ему обязательно знать, что я рассказала?"
  
   "Вероятно, нет", - сказал я. "Я не могу этого гарантировать, но я не скажу, если мне не придется".
  
   Она кивнула, все еще глядя в бокал с вином.
  
   "Амир", - сказала она.
  
   "Амир Абдулла?"
  
   "Да".
  
   "Он сказал тебе, что у Прентиса Ламонта и Робинсона Невинса был роман?"
  
   "Да. И что Робинсон жестоко порвал с ней, а Прентис покончил с собой".
  
   "Он сказал, откуда он это узнал?"
  
   "Нет".
  
   "И вы взяли это и сообщили обо всем, как он рассказал".
  
   "У меня не было - не имею - причин сомневаться в нем. Амир - очень принципиальный человек".
  
   У меня были некоторые сомнения относительно того, насколько принципиальным был Амир Абдулла, но я пропустил их мимо ушей, потому что прибыл Басс Мейтленд. Он входил от парадной двери. Судя по тому, как Лилиан смотрела на него, он, возможно, ходил по воде.
  
   "Басс", - сказала она.
  
   "Привет, Лил", - сказал он своим громким, довольным голосом.
  
   Он был одет в куртку из натуральной кожи, выцветшие синие джинсы, черную рубашку поло с поднятым воротником и спортивные туфли без носков.
  
   - Ты помнишь мистера... детектива, с которым мы разговаривали, " сказала Лилиан.
  
   "Спенсер", - сказал я.
  
   "О, конечно. Как у тебя дела?"
  
   Он пожал мне руку так крепко, как пожал бы солидный мужчина. Он был так доволен собой, что это было заразительно. Он мне почти понравился.
  
   "Это совпадение", - сказал он с широкой улыбкой, - "или вы следите за нами?"
  
   "Держу твое место для тебя", - сказал я и встал.
  
   "Ценю это".
  
   Он занял мое место и снова улыбнулся, как приветливый крокодил. Вероятно, он тоже был очень принципиальным человеком. Как и все они, все принципиальные мужчины. И женщины. Мало что могло так раздражать, как явно принципиальный человек. Или доставлять больше хлопот. Большинству из тех, кого я встречал, не помешало бы немного неуверенности, чтобы разбавить их принципиальность. Но эта тема не показалась мне плодотворной для обсуждения с Басом и Лилиан, поэтому я попрощался и пошел за своей собакой.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Звонок поступил от Кей Си Рота сразу после того, как я устроился смотреть "Сокс" и "Энджелз" с Западного побережья.
  
   "Приезжай скорее", - сказала она. "Пожалуйста. Ты мне нужен".
  
   В ее голосе звучали слезы.
  
   "В чем твоя проблема?"
  
   "Луи".
  
   "А как насчет Луиса?"
  
   "Он вернулся".
  
   "Неужели?"
  
   "О, пожалуйста, приезжай скорее. Пожалуйста".
  
   "Почему?"
  
   "Он, он... пожалуйста, приходи".
  
   "Что он сделал?"
  
   "Он... изнасиловал меня".
  
   "Ты хочешь сказать, что он изнасиловал тебя?"
  
   Она молчала.
  
   "Он тебя изнасиловал?" Спросила я.
  
   "Да".
  
   "Вы вызвали полицию?"
  
   "О Боже, нет, я не могу говорить об этом с полицией. Я, пожалуйста, я должен тебя увидеть, ты единственный".
  
   "Когда это произошло", - спросил я.
  
   "Только что. Он только что ушел".
  
   "Он ушел".
  
   "Да. Он бил меня и насиловал".
  
   "Ты был у врача?"
  
   "Нет. Я же сказал тебе. Я не могу..."
  
   "Не принимай душ", - сказал я. "Не принимай ванну и не умывайся. Не двигайся. Я буду там через полчаса. С тобой до тех пор все будет в порядке?"
  
   "Да".
  
   "Хорошо. Когда я доберусь туда, я собираюсь отвести тебя к врачу".
  
   "Нет".
  
   "Если ты не согласишься на это, я не приду".
  
   "Я... Я не могу..." Она плакала.
  
   "Тебе придется пообещать. В противном случае я повешу трубку и позвоню копам из Рединга, и это будете ты и они ".
  
   "Нет ... О, почему ты такой ужасный?"
  
   "Обещаешь?"
  
   Она молчала, всхлипывая. Я ждал.
  
   "О да, черт бы тебя побрал", - сказала она и повесила трубку.
  
   Я оделся и поехал в Рединг. Она обнимала себя за плечи, выглядывая из двери в ожидании меня. Пока я не увидел ее, я думал, что она, возможно, выдумывает это. Теперь я был почти уверен, что это не так. Кто-то довольно сильно надавал ей пощечин. Ее верхняя губа распухла, а один глаз заплыл. К утру он закроется. На ней была белая футболка, серые спортивные штаны и мокасины. Ее волосы были в беспорядке.
  
   "О Боже", - сказала она и попятилась, когда я вошел.
  
   "Давай", - сказал я. "Больница".
  
   "Ты действительно собираешься заставить меня?"
  
   "Еще бы", - сказал я.
  
   Я взял ее за руку. Она на мгновение отстранилась. Но я продолжал держать, и она расслабилась достаточно, чтобы пойти со мной.
  
   Гинеколог по вызову, появившаяся в отделении неотложной помощи, была молодой женщиной с рыжими волосами и красивым задом, которая юркнула в смотровую, бросила один взгляд на Кей Си и выпроводила меня одним быстрым жестом "все включено". Я сидел в зоне ожидания и смотрел на людей с синяками и порезами, проблемами с дыханием и болями в животе, когда они приходили и уходили. Я прочитал несколько старых экземпляров журнала People, после чего у меня возникло ощущение, что я съел слишком много сливочной помадки.
  
   Примерно через час гинеколог вышла и сказала: "Мистер Спенсер?"
  
   "Я", - сказал я.
  
   "Входите, пожалуйста".
  
   Я вошел. Кей Си была в пижаме и тех дурацких тапочках, которые тебе выдают. Ее волосы были расчесаны, лицо умыто, и она казалась немного затуманенной. Крупная чернокожая женщина в костюме медсестры вертелась вокруг и неодобрительно смотрела на меня.
  
   "Я доктор Трипп", - сказала рыжеволосая женщина. "Миссис Рот говорит, что я могу говорить с вами свободно. Какие у вас с ней отношения?"
  
   "Служащий", - сказал я.
  
   "В каком качестве?"
  
   "Я детектив. Она наняла меня, чтобы с ней этого не случилось".
  
   "Возможно, она пожелает пересмотреть это", - сказал доктор Трипп.
  
   "Она может", - сказал я. "Ее изнасиловали?"
  
   "Она была".
  
   "В этом нет сомнений?"
  
   "Никаких. Есть кровоподтеки во влагалище. Там Семен. Полиция была уведомлена ".
  
   Кей Си уставилась на нее.
  
   "Нет", - сказала она хрипло. "Я не "хочу" этого".
  
   "Миссис Рот, я обязана", - сказала она. "Ни у вас, ни у меня нет выбора".
  
   "Транквилизатор?" Спросил я.
  
   "Валиум. Ты не из полиции".
  
   "Нет. Я частный детектив".
  
   "Правда", - сказала она. "Ты знаешь, кто это сделал?"
  
   "Думаю, да", - сказал я.
  
   "Нет. Он не сделал этого", - сказал Кей Си. "Я готов поклясться, что он не сделал".
  
   Доктор Трипп уставился на нее.
  
   "Ты защитишь человека, который это сделал?"
  
   "Я не знаю, кто это сделал", - сказал Кей Си.
  
   Доктор Трипп посмотрел на меня. Я пожала плечами.
  
   "Я бы хотел оставить ее на ночь", - сказал доктор Трипп.
  
   "Я думаю, это хорошая идея", - сказал я. "Может быть, ты сможешь отложить полицию до завтра".
  
   "Это одна из причин, по которой я хочу, чтобы она осталась", - сказал доктор Трипп.
  
   "Ты останешься со мной?" - спросила она меня. "Я не останусь, если ты не останешься со мной".
  
   "Это разрешено", - сказал доктор Трипп.
  
   "О, хорошо", - сказал я.
  
   Провести ночь, сидя в кресле у постели К. К. Рота, было примерно так же привлекательно, как кинофестиваль имени Говарда Стерна. Я набрала побольше воздуха через нос и выпустила его таким же образом. доктор Трипп, чернокожая медсестра и Кей Си - все уставились на меня с разной степенью мужской враждебности.
  
   "Конечно", - сказал я. "С удовольствием".
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   Утром, под строгим взглядом доктора Трипп, полицейские из Рединга были заботливы, а Кей Си неинформативен, и я устал. Кей Си настаивала на том, что она не знала нападавшего. Копы явно ей не поверили, но не могли понять, почему она его защищает, и я тоже не мог. У них была молодая помощница из офиса окружного прокурора Миддлсекса, которая казалась яркой и отзывчивой и была довольно умна в некоторых своих вопросах, но недостаточно умна или, по-видимому, недостаточно симпатична. Кей Си отказалась менять свою историю и в конце концов пустила слезу, которая сработала. Плач, возможно, был искренним. Ее избили и изнасиловали, но я также знал, что она могла плакать по своему желанию, а жизнь сделала меня циником.
  
   После того, как копы ушли и яркий молодой сочувствующий окружной прокурор ушел с ними, доктор Трипп сказала Кей Си, что социальный работник зайдет поговорить с ней через некоторое время. И что доктор Трипп считает, что Кей Си должна остаться еще на одну ночь. Кей Си кивнула. Ее плач перешел в всхлипывание. Она промокнула не заплывший глаз бумажной салфеткой, высморкалась и приподнялась немного на кровати.
  
   "Держите этот глаз холодным", - сказала доктор Трипп, выходя.
  
   Мы были одни. Я протянул Кей Си один из компрессов с подноса на ее прикроватном столике. Она приложила его к своему почти закрытому глазу.
  
   "Здесь никого, кроме тебя и меня", - сказал я. "Я никому не скажу, даю тебе слово, но я должен быть уверен. Ты сказал, что это был Винсент".
  
   Она снова заплакала. Не "бу-у-у", скорее "шмыгай-шмыгай", но все еще плакала. Казалось, она пряталась за холодным компрессом.
  
   "Окуни это в ледяную воду", - сказал я. "Так и было, не так ли?"
  
   Она еще немного поплакала.
  
   "Черт возьми, Кей Си, да или нет? Тебе не обязательно говорить. Просто кивни. Ты сказал, что это был Винсент".
  
   Кивни.
  
   "Спасибо", - сказал я.
  
   Мы помолчали. Она еще немного шмыгнула носом и остановилась.
  
   "Ты убьешь его для меня?" - спросила она.
  
   "Нет", - сказал я. "Но я позабочусь о том, чтобы он оставил тебя в покое".
  
   "Ты обещаешь?"
  
   "Я обещаю.
  
   "Я думаю, он немного сумасшедший", - сказала она. "Ты знаешь, какое это безумное время, когда распадается роман".
  
   "Хм-м-м".
  
   "Я могу на тебя рассчитывать, не так ли?"
  
   "Да".
  
   "У меня такое чувство, будто я знаю тебя всю свою жизнь".
  
   "У тебя их нет", - сказал я, - "и ты сам сейчас немного сумасшедший. Но тебе станет лучше".
  
   "Конечно, я сумасшедшая", - сказала она. "Через что я прошла. У меня есть право быть сумасшедшей".
  
   "Конечно, хочешь", - сказал я. "Но только на некоторое время".
  
   Социальный работник просунула голову в приоткрытую дверь.
  
   "Могу я войти?" - спросила она.
  
   "Скажи ей "да", - сказала мне Кей Си.
  
   "Заходи", - сказал я.
  
   Социальным работником была худощавая черноволосая женщина в круглых очках в зеленой оправе.
  
   "Я Эми Коултер, - сказала она, - из социальной службы. доктор Трипп попросил меня прийти и повидаться с вами".
  
   "Садись", - сказал я. "Я все равно ухожу".
  
   "Куда ты идешь?" Спросила Кей Си.
  
   "Домой", - сказал я. "Спать".
  
   "Ты вернешься?"
  
   "Как рефлюкс пищевода", - сказал я.
  
   Я всегда старался, чтобы мои сравнения соответствовали обстановке. Удивительно, что ни Эми Коултер, ни Кей Си не заметили этого. Жаль, что доктора Триппа там не было. Она бы оценила мой качественный медицинский юмор.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   Я зашел выпить кофе и съесть пару пончиков, а затем направился прямо к дому Сьюзен и вошел в ее жилое пространство. Я выдержал минут пять или около того, как Перл ласкалась и прыгала, прежде чем я успокоил ее настолько, чтобы я мог снять одежду и лечь на кровать в одних шортах. Всегда играю перед сном, Перл запрыгнула на кровать, несколько раз повернулась и приготовилась лечь рядом со мной. Я заснул раньше, чем она. Когда я проснулся, Перл уже ушла. Я посмотрел на свои часы. Было 6:20 вечера. Я встал и обошел дом. Я заметил, что сумочка Сьюзан лежала на столике в прихожей, а поводок Перл исчез. Я вернулся в спальню, долго принимал душ, побрился в душе и надел чистую одежду из заначки в гардеробе, которую держал у Сьюзен, и наливал две унции Dewar's в высокий стакан со льдом, когда Перл и Сьюзен вернулись с прогулки. Перл засуетилась, как она делает, когда знает, что скоро ужин, а Сьюзан, более сдержанная, подошла и поцеловала меня в губы.
  
   "Рада видеть тебя на ногах", - сказала Сьюзан. "Когда я поднялась из офиса и нашла тебя, я подумала, что ты, возможно, мертв".
  
   Я налила содовой поверх льда в свой высокий стакан, стараясь, чтобы он был как можно ближе к горлышку, но не настолько полон, чтобы я не могла поднять его, не расплескав.
  
   "У тебя был план, как с этим справиться?" - Спросил я.
  
   "Если бы ты был все еще мертв, когда я вернулась с прогулки с ребенком, " сказала Сьюзан, " я бы собиралась кому-нибудь позвонить".
  
   Я достала из буфета пакетик собачьего корма Kibbles "N Bits и положила в миску Перл на полторы чашки. Я знал, что это чаша Перл, потому что снаружи фиолетовыми буквами было написано "Перл".
  
   Сьюзан сказала: "Она любит его с сыром, не забывай".
  
   Я достал из холодильника немного тертого сыра, посыпал им еду и поставил на пол. Перл действительно нравилось готовить с сыром. Ей также нравилось готовить без сыра или с опилками. Сьюзен ушла в свою спальню, а я сел за стойку и потягивал скотч с содовой. Сьюзан вышла через некоторое время босиком, в темно-синей майке и белых шортах, с расчесанными волосами и свежим блеском для губ.
  
   "Есть что-нибудь перекусить?" Спросил я. "Похоже, я проспал обед".
  
   Сьюзен достала из другого шкафчика элегантный бокал для вина цвета морской волны, налила в него немного Мерло и сделала маленький глоток.
  
   "У меня есть рисовые лепешки", - сказала Сьюзан. "И немного брокколи, и..." Она встала, открыла дверцу холодильника и заглянула внутрь. "... половинка рогалика".
  
   "Ну и дела, рог изобилия", - сказал я.
  
   У Сьюзен была отличная стеклянная посуда, замечательный фарфор и красивое столовое серебро, но никакой еды.
  
   "И немного тертого сыра, но это для ребенка ..." Она закрыла холодильник и открыла буфет. "... и немного пшеничной муки небольшого размера".
  
   Она повернулась и оптимистично посмотрела на меня, как будто мне могли понравиться пшеничные хлопья и ростки брокколи со скотчем с содовой.
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Мы можем сделать заказ".
  
   "Китайский?" Спросила Сьюзан.
  
   "Да, кучу всего, и скажите им, чтобы поторопились. Через некоторое время это будет неотложная медицинская помощь".
  
   Позвонила Сьюзан и заказала кучу всего, включая брокколи, соус на гарнир и рис, приготовленный на пару. Затем она вернулась, села за стойку напротив меня и сделала глоток вина.
  
   "Чего я не понимаю, - сказал я, - так это того, что этот подонок избивает ее и насилует, а она не говорит копам".
  
   "Но она призналась тебе в этом".
  
   "Да".
  
   "Ну, это в стороне, посмотри на это с ее точки зрения", - сказала Сьюзан.
  
   Она облокотилась на стойку, держа обеими руками бокал с вином "морской туман", и смотрела на меня поверх него. Я налил еще.
  
   "Хорошо, " сказал я, - она бросает своего мужа ради мужчины своей мечты, а мужчина ее мечты оказывается жестоким насильником".
  
   "Серьезная ошибка", - сказала Сьюзан. "Но заявить о нем в полицию - значит подтвердить эту ошибку".
  
   "И что?"
  
   "Так, может быть, это означает, что ее муж выигрывает, а она проигрывает", - сказала Сьюзан.
  
   "И она предпочла бы защищать своего насильника, чем проиграть своему мужу?"
  
   "Дело не только в том, что она проигрывает, дело в том, что он испытывает торжествующее удовлетворение, видя, как ее унижают за ее собственную глупость. Для нее это может быть хуже, чем изнасилование".
  
   "Так почему она мне рассказывает?"
  
   "Потому что она должна кому-то рассказать. Потому что ей нужно, чтобы ты защищал ее. Потому что она каким-то образом уже поняла, что ты ее не осудишь. Потому что ты, возможно, заменил, как его зовут?"
  
   "Луи Винсент".
  
   "Возможно, ты заменил Луи Винсента в качестве мужчины ее новой мечты".
  
   "Что ж", - сказал я. "Ты, конечно, знаешь, на что это похоже".
  
   Сьюзен не обращала внимания. Когда она думала, ее полностью заполнял предмет ее мыслей.
  
   "И", - сказала Сьюзан и слегка улыбнулась, "потому что ты все равно знал. И она бы подлизалась к тебе, сделав тебя единственным, кому она рассказала бы".
  
   Раздался звонок в дверь. Перл пришла в ярость, как всегда, когда раздается звонок в дверь. Я спустился вниз, заплатил за китайскую еду и принес ее обратно наверх. Запах свежеприготовленной китайской еды почти определяет предвкушение. Перл один раз гавкнула на меня, когда я вошел в гостиную, прежде чем поняла, что я не был незваным гостем, затем почувствовала запах еды и стала очень сосредоточенной. Я выложил его на прилавок, приготовившись есть прямо из картонных коробок, но, конечно, Сьюзен накрыла прилавок и разложила коврики, столовое серебро и пару палочек для еды из слоновой кости для себя. Она любила есть палочками для еды. Я этого не делал. Сьюзан подавала.
  
   "Если она, конечно, не расскажет копам, это станет моей проблемой".
  
   "О, действительно", - сказала Сьюзан.
  
   "Что ты имеешь в виду под "о, действительно"?"
  
   "Учитывая то, что мы знаем о ней, и письмо, которое вы мне показали", - сказала Сьюзан, - "разве это не именно то, чего она хотела бы?"
  
   Я думал об этом.
  
   "Да", - сказал я. "Но она не могла подстроить изнасилование".
  
   "Нет, я уверен, что она этого не делала. Но она использовала их, сознательно или нет, чтобы служить тому, что, по ее мнению, является ее наилучшими интересами ".
  
   "То есть я".
  
   "Да".
  
   "Потому что я такой жизнерадостный?"
  
   "Потому что Кей Си - это клише. По каким-то причинам ей нужен рыцарь, который прискакал бы и спас ее, и если это рыцарь добродушный, тем лучше".
  
   "Моя сила равна силе десяти..."
  
   "Я знаю", - сказала Сьюзан. "Что ты ей пообещал".
  
   "Что заставляет тебя думать, что я ей что-то обещал?"
  
   "Потому что я был с вами очень долгое время, сэр Персиваль. Что вы ей пообещали".
  
   "Что я позабочусь о том, чтобы он оставил ее в покое".
  
   "Идеально", - сказала Сьюзан. "Что ты собираешься делать?"
  
   "Я говорил с ним однажды", - сказал я.
  
   "И этого не потребовалось", - сказала Сьюзан. "Насколько энергичным ты готов быть?"
  
   "Я дал слово", - сказал я.
  
   "Возможно, Хоук", - сказала Сьюзан.
  
   "Нет. Хоук не давал своего слова. Я дал свое. Я не могу просить его что-то делать, потому что я не хочу этого делать ".
  
   "Нет, - сказала Сьюзан, - я знаю, что ты не можешь".
  
   Мы молчали. Перл положила обе передние лапы на край прилавка и уставилась на еду. Я дал ей яичный рулет, и она упала и бросилась к дивану, чтобы съесть его.
  
   "Винсент, должно быть, находится во власти своих собственных патологий", - сказала Сьюзан. "Ты способен отпугнуть большинство людей".
  
   "Я знаю".
  
   "Ты не убьешь его", - сказала Сьюзан.
  
   Это был не вопрос.
  
   "Нет".
  
   "Возможно, вы с Хоуком могли бы обсудить с ним эту тему вместе".
  
   Я кивнул.
  
   "Многие белые мужчины больше боятся чернокожих, чем других белых", - сказал я. "Если он один из них, мы могли бы использовать его расизм".
  
   "Именно так я и думала", - сказала Сьюзан.
  
   "Ты можешь что-нибудь сделать, чтобы помочь Кей Си?"
  
   "Ты имеешь в виду профессионально?"
  
   "Какая разница. Ей определенно что-то чертовски нужно".
  
   "Я не могу быть ее психиатром", - сказала Сьюзан. "Я знаю ее слишком долго, и я не... э-э... выше драки".
  
   "Ты не такой?"
  
   "Возможно, вы помните несколько фраз из милой записочки от mash, которую она сунула в ваш почтовый ящик: например: "Когда ты был со мной, ты мог научиться тому, чему Сьюзен не сможет тебя научить".
  
   "Для меня это ничего не значит", - сказал я.
  
   "Это кое-что значит для меня", - сказала Сьюзан.
  
   "Мы испытываем небольшую непрофессиональную ревность?" Спросил я.
  
   "Мы испытываем небольшое непрофессиональное желание надрать ее маленькую толстую задницу", - сказала Сьюзан.
  
   Я пил скотч с содовой и ел курицу с орехами кешью, а девушка моей мечты ревновала. Я счастливо улыбнулся.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Хоук вошел в мой офис примерно в 9:30, неся коричневый бумажный пакет. С ним был чернокожий мужчина бочкообразного телосложения, с короткими, слегка кривоватыми ногами и длинными руками. У чернокожего мужчины были седые волосы и веселые глаза, как у Роберта Бенчли. Хоук положил сумку на мой стол и подвинул один из моих офисных стульев, на который сел седовласый чернокожий мужчина.
  
   "Спенсер", - сказал Хоук. "Бобби Невинс".
  
   Я встал, обошел вокруг и пожал руку Невинсу. Хоук подошел к кофеварке Mister, стоявшей на моем картотечном шкафу, и начал варить кофе. Я заглянул в бумажный пакет. Там было что-то в форме большого квадратного батона, завернутое в алюминиевую фольгу.
  
   "Кукурузный хлеб", - сказал Бобби Невинс. "Ястреб всегда любит кукурузный хлеб".
  
   Бобби Невинс был легендой. Он тренировал бойцов более пятидесяти лет. Все его бойцы умели драться. Все они были в форме. Ни один не ушел с ринга сломленным. Никто не разгуливал по квир-стрит. В бизнесе, кишащем шарлатанами, его слово было верным. Хоук заварил кофе, вернулся и сел в другое кресло для клиентов.
  
   "Бобби в городе, чтобы узнать, как у нас дела с его ребенком", - сказал Хоук.
  
   Я кивнула, думая о кукурузном хлебе.
  
   "И у меня есть кое-что, о чем ты еще не знаешь".
  
   "Все хотят, чтобы я разомкнул кукурузный хлеб, пока варится кофе?" Сказал я.
  
   "Конечно", - сказал Хоук. "Ты не против, Бобби?"
  
   "Конечно", - сказал Невинс.
  
   Его голос шел из глубины груди и, казалось, резонировал в его бочкообразном теле, прежде чем вырвался наружу. Я развернула кукурузный хлеб и положила его на развернутую фольгу посреди моего стола. Пахло вкусно. Из ящика стола я достал большой складной нож, который однажды отобрал у агрессивного, но неуклюжего наркоторговца, а теперь использовал как нож для вскрытия писем. Ими я отрезал три квадратика кукурузного хлеба. Хоук принес кофе. Я взял немного кукурузного хлеба. Тщательно прожевал его, проглотил и запил кофе.
  
   "Мои комплименты шеф-повару", - сказал я.
  
   "Всегда любил немного готовить", - сказал Невинс. "Теперь, когда я стал старше, у меня появилось больше времени. Хоук говорит, что мой мальчик превращается в волосяной комок".
  
   "Хоук прав", - сказал я. "Дело в том, что я все еще не совсем понимаю, почему его уволили из-за контракта. Похоже, это единственное, чего я не могу выяснить. Тем временем у меня произошло убийство и несколько случаев шантажа, которые, насколько я знаю, не имеют никакого отношения к вашему ребенку ".
  
   "Тебе кто-нибудь платит за это?"
  
   "Кукурузный хлеб подойдет", - сказал я.
  
   "Это неправильно, тебе не платят".
  
   "Я в долгу перед Хоуком".
  
   Хоук фыркнул.
  
   "Хочешь одолжения?"
  
   "Одна-две услуги", - сказал я.
  
   Невинс кивнул. Он съел еще немного кукурузного хлеба и выпил еще кофе. Хоук встал, взял чашку Невинса и снова наполнил ее, налив немного молока из мини-холодильника и размешав с двумя ложками сахара. Он вернул чашку и поставил ее перед Невинсом на угол моего стола. Невинс поднял ее, сделал глоток и подержал чашку.
  
   "Спасибо тебе, Хоук", - сказал он.
  
   Хоук кивнул. Невинс посмотрел на меня.
  
   "Ты думаешь, Робинсон педик?"
  
   "Не знаю", - сказал я.
  
   "Я тоже не знаю. Я полагаю, мальчику трудно сказать об этом своему отцу".
  
   Я кивнул.
  
   "Ему сорок лет", - сказал Невинс, - "никогда не был женат".
  
   "Мы с Хоуком тоже никогда не были женаты", - сказала я.
  
   "Откуда ты знаешь обо мне?" Спросил Хоук.
  
   "Кто бы на тебе женился?"
  
   "Ладно", - сказал Хоук. "Ты прав".
  
   Невинс не обратил на это внимания.
  
   "Дело в том, что это не имеет большого значения", - сказал он. "Все еще мой сын".
  
   "Да", - сказал я.
  
   "Мне было сорок два, когда он родился", - сказал Невинс. "Я мог бы быть его дедушкой. Его матери было всего двадцать три, школьная учительница, только что закончившая колледж. Я мог бы быть ее папочкой ".
  
   Мы с Хоуком молчали, пили кофе и слушали Невинса. В голосе Невинса не было возраста, в нем не было слабости.
  
   "Она ушла, когда ей было тридцать".
  
   "Другой мужчина?" - Спросил я.
  
   "Еще один и еще", - сказал Невинс. "Вероятно, все еще продолжается".
  
   В голосе Невинса также не было обиды, ни раскаяния, ни гнева, ни жалости к себе, только отзвук ретроспективы.
  
   "Всегда посылал ей деньги для Робинсона, и, я говорю это за нее, она никогда не препятствовала мне видеться с ним по выходным. Но я знаю, что ей не нравился бокс, и я почти уверен, что я ей не нравился, и я не верю, что она молчала об этом Робинсону. Так что Робинсону будет трудно почувствовать настоящую близость со мной. Он был действительно умным маленьким ребенком. Он любил читать. Он немного боялся боевиков. Я водил его в музей, публичную библиотеку и другие места, сам никогда много не читал, но я знал, что именно так сложится его жизнь. Жаль, что я не знал больше о подобных вещах. Мы никогда не могли много разговаривать. Потратил кучу денег, чтобы он закончил Гарвардский колледж и все те другие школы, в которых он учился, чтобы он мог стать профессором, и я думаю, он это знает. Вероятно, он мог бы сказать своей матери, что он педик, но я не думаю, что он мог сказать мне ".
  
   "Вы хотите, чтобы мы это выяснили?" Сказал Хоук.
  
   Невинс некоторое время думал об этом, медленно потягивая кофе и глядя поверх чашки на длинный коридор прошедших времен.
  
   "Нет", - сказал он. "Не имеет значения".
  
   Мы вели себя тихо.
  
   "Расскажи мне об убийстве и шантаже".
  
   "Я расскажу тебе, что я знаю, - сказал я, - и о чем я догадываюсь".
  
   Что я и сделал.
  
   Невинс не сказал ни слова, пока я говорил. Его взгляд был твердым и каким-то образом одновременно добрым и суровым. Закончив, я посмотрел на Хока.
  
   "У тебя что-то есть?" Спросил я.
  
   "Не-а".
  
   "Ты планировал ими поделиться?"
  
   "Не-а".
  
   Я отрезала еще один маленький кусочек кукурузного хлеба. Я узнала от Сьюзан, что отрезать по маленькому кусочку за раз будет полезнее для вас, даже если вы съедаете все целиком, по маленькому кусочку за раз. Хоук налил себе еще кофе. Он посмотрел на Невинса.
  
   "Бобби?" - позвал он.
  
   Невинс покачал головой. Хок посмотрел на меня. Я покачал головой. Хок вернулся и сел.
  
   "Наблюдал за Уолтом и Вилли", - сказал Хоук.
  
   Он посмотрел на Невинса.
  
   "Они, эти люди, унаследовали возмутительное поведение, о котором я вам рассказывал".
  
   Невинс кивнул. Он сидел почти неподвижно. Время не имело для него значения.
  
   "Может быть, они знали о шантаже. Может быть, они продолжали это делать. Так что я наблюдаю за ними, посмотрим, что будет дальше".
  
   "Подкрадываться к ним в темноте тоже лучше", - сказал я.
  
   "Как ты мог бы в снежную бурю", - сказал Хоук. "Которая из них маленькая белокурая королева?"
  
   "Вилли".
  
   "Он бросил Уолта", - сказал Хоук.
  
   "Уолт знает об этом?"
  
   "Не знаю. Не злись, когда он рядом с Вилли. Хочешь знать, с кем он встречается?"
  
   "Да, хочу".
  
   "Твой друг и мой, Амир Абдулла".
  
   "О-хо-хо", - сказал я.
  
   "О-хо-хо?"
  
   "Да. Это то, что ты говоришь, если ты сыщик высшего уровня, а улика падает с дерева и ударяет тебя по голове ".
  
   Хоук посмотрел на Невинса.
  
   "Хонки - странные люди, Бобби".
  
   "В чем разгадка?" Спросил Невинс.
  
   "Связь между возмутительными людьми и людьми, занимающимися арендой. Именно Амир сообщил комитету по землеустройству, что у Робинсон был роман с Прентисом Ламонтом. У OUTrageous был список возможных кандидатов с именем вашего сына и фразой "расследование продолжается"."
  
   "Так что же это значит?"
  
   "Исследование продолжается?"
  
   "Нет, в чем, э-э, значение, всего этого?"
  
   "Черт возьми, мистер Невинс, я не знаю. Это просто больше, чем мы знали раньше. И, возможно, Абдулла получил их от Вилли, или, возможно, Вилли получил их от Абдуллы - это мое предположение ".
  
   "Не помогайте моему сыну получить должность".
  
   "Пока нет".
  
   "Странная система", - сказал Невинс. "Оставить тебя на всю жизнь, или тебя уволят".
  
   "Я знаю".
  
   "Робинсон хочет быть профессором в университете", - сказал Невинс.
  
   "Мы собираемся достать это для него, Бобби", - сказал Хоук.
  
   Я был бы счастливее, если бы он немного подстраховался, но Хоук не был склонен к подстраховке.
  
   "Я надеюсь на это", - сказал Невинс.
  
   Я тоже.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   Я гулял. Иногда, когда мне нужно было подумать, мне нравилось гулять вдоль реки. Сегодняшний день был особенно хорош для этого, потому что шел приятный дождь. Было тепло, и не было ветра, только шел ровный умеренный дождь, оставляя ямочки на темной поверхности реки. На мне были джинсы, кроссовки, ветровка и моя старая бейсбольная кепка Boston Braves. Непроницаемый.
  
   Прежде чем я получил должность Робинсона Невинса в университете, мне нужно было решить проблему Луиса Винсента и К.К. Рота. У меня не хватило духу подойти и убить его. Я убивал людей. И, может быть, я бы сделал это снова, но я всегда думал, что это потому, что я должен был. Хоук сделал бы это. Он был практичнее меня. Он не ждал, пока придется. Он бы сделал это, если бы это казалось хорошим решением проблемы - что и произошло. Но я не мог просить Хоука делать то, к чему я был слишком щепетилен. Что мне нужно было сделать, так это выяснить, чем я не слишком брезглив, чтобы заниматься.
  
   Я перешел по маленькому пешеходному мостику через Сторроу Драйв на Эспланаду, повернул на запад и побрел вверх по реке. Узкая полоска парковой зоны тянулась вдоль бостонского берега реки Чарльз вплоть до Уотертауна и за его пределами. В хорошую погоду здесь было полно людей, гуляющих, бегающих трусцой, выгуливающих собак, катающихся на велосипедах, роликах и загорающих. Сегодня, за исключением нескольких человек, у которых были собаки intrepid, это место в значительной степени принадлежало мне. Не все понимали, что такое прогулка под дождем. Перл, например, несмотря на свое великолепное охотничье происхождение, не стала бы гулять под дождем. Даже за печенье.
  
   "Брезгливый" - на самом деле неподходящее слово для обозначения моих колебаний. На самом деле, я бы с удовольствием сбросил Луи Винсента с моста. Но почему-то это казалось неправильным, и хотя я старался не зацикливаться на абстракциях больше, чем нужно, я, похоже, не мог обойти это. Я мог бы сказать копам, что он был тем человеком, но пока Кей Си не давал показаний, что мы могли сделать законного? Избиение его не сработало. Я мог бы ударить его еще и сильнее. Это было бы трогательно, но если бы он был таким одержимым, каким казался, это могло бы только сильнее завести его. Мне нужно было, чтобы Кей Си дал показания.
  
   Гоночные команды в своих панцирях из восьми человек были на реке, мужские команды и женские команды, что означало, как я предположил, что некоторые панцири состояли из восьми женщин, или что все панцири состояли из восьми человек. панцири. Тренеры команды на моторных лодках крутились возле них, как овчарки. Во время периодов отдыха гребцы наваливались на весла, как мертвые, безразлично позволяя дождю обрушиваться на них.
  
   Я подумал об анализе Сьюзен. Отказ Кей Си идентифицировать Луи Винсента, похоже, касался ее бывшего мужа в той же степени, что и Луи Винсента.
  
   У моста Б.У. я обернулся, подняв воротник, надвинув шляпу Braves на глаза, наслаждаясь ощущением дождя, когда он падал ровным легким потоком, наблюдая, как воплощается идея. К тому времени, как я вернулся к себе домой, идея была почти завершена, или настолько завершена, насколько это было возможно.
  
   Я снял мокрую одежду и бросил ее в стиральную машину, принял горячий душ, вытерся полотенцем и надел свежую одежду. Затем я пошел на кухню. Было 5:20 вечера. Времени достаточно для первого напитка за день, может быть, в прошлый раз. Я наполнил пинтовый стакан льдом, положил две унции скотча и наполнил его содовой. Я сделал первый глоток. Первый глоток был не самым лучшим в мире, но он попал в пятерку лучших. И попытка повторить первый глоток - это напоминание о том, что, возможно, вы действительно не сможете снова вернуться домой. Я взял стакан и проверил свой запас еды. Оно было смущающе похоже на то, что приготовила Сьюзен. Но там была головка чеснока, банка черной фасоли, немного лингвини и немного печенья, оставшихся от завтрака.
  
   Я поставила печенье разогреваться в духовку на низком уровне. Идея объединилась, и я поняла, что собираюсь делать. Я произнесла тост за свой мозг. Затем я заткнула кухонное полотенце за пояс, чтобы получился маленький фартук, как делал мой отец, достала нож, разделила головку чеснока на дольки и очистила их от кожуры. Я немного обжарила чеснок на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла на сковороде, а пока он готовился, разогрела большую кастрюлю с водой. Когда вода закипела, я добавила щепотку оливкового масла и немного соли и положила в нее лингвини. Когда чесночные зубчики стали мягкими, я добавила немного хереса, и когда он начал готовиться, я открыла банку с черной фасолью, слила жидкость, добавила их к хересу, оливковому маслу и чесноку и накрыла сковороду крышкой. Я снова произнес тост за свою идею, стакан опустел, и я смешал еще один. Напиток все еще был хорош, но это был не первый. Первый напиток будет доступен только завтра.
  
   Я добавила немного кинзы к черной фасоли, чесноку, оливковому маслу и хересу. Когда все было готово, я перемешал черную фасоль с лингвини, достал печенье, сел за кухонный стол в одиночестве, съел макароны, запил скотчем с содовой и задумался, сработает ли мой план. Было много такого, что я не мог контролировать, но это был лучший план, чем любой другой, за исключением, может быть, просто убийства Луи Винсента. Но поскольку я не думал, что должен это делать, и не стал бы просить Хоука сделать это, и пообещал Кей Си, что Луи Винсент больше не будет ее беспокоить, и поскольку я выпил два скотча с содовой, это показалось мне действительно прекрасным планом, имеющим все шансы на успех. Конечно, многое зависело от Бертона Рота. Но когда я встретил его, он показался мне солидным парнем, и у меня были надежды. С другой стороны, если бы у меня не было надежд, какого черта я делал в этом бизнесе. Я всегда мог бы неплохо зарабатывать на жизнь, готовя великолепные ужины из ничего.
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   Ранняя весна сменилась поздней, а на следующее утро дождь все еще лил. По дороге на работу, с поднятым воротником и надвинутой шляпой, выглядя вызывающе нуарово, я зашел в магазин на Ньюбери-стрит под названием Bjoux, где я договаривался с владелицей, высокой симпатичной женщиной по имени Барбара Джордан, о неожиданном подарке на день рождения Сьюзен. Затем я отправился в офис и потратил время, чтобы уладить несколько старых деловых вопросов, которые все еще оставались нерешенными. Я ответил на кое-какую почту, просмотрел свои банковские выписки и позвонил парню по имени Билл Подуска, чтобы спросить его, собирается ли он взимать плату мне за услуги вертолета по делу о пропавшем ребенке, которое я вел прошлой зимой. Я надеялся, что он скажет, что это было безвозмездно, потому что клиент не заплатил мне, хотя я вернул ребенка. Билл, очевидно, знал это, потому что сказал, что плата не взимается. Я поблагодарил вас. Затем я сварил кофе, некоторое время смотрел на дождь. Дождь был особенно хорош, потому что сопровождался громом и молниями, и это всегда придавало погоде некое напряженное настроение, которое мне нравилось.
  
   Понаблюдав за молниями и посчитав секунды до того, как я услышу гром, и выяснив, сделав это, как далеко была гроза, и задаваясь вопросом, действительно ли это было точно, а затем удивившись, почему меня это на самом деле волнует, я решил, что достаточно долго откладывал выполнение своего плана, и позвонил Бертону Роту с несколько меньшей уверенностью, чем я чувствовал после двух рюмок накануне вечером. Мы проговорили полчаса, и в конце концов я был прав. Он понял проблему и был готов помочь мне ее решить. У меня никогда не возникало сомнений. Я сказал Роту, что перезвоню ему, и повесил трубку как раз перед тем, как Хоук вошел, на его лавандовом шелковом плаще все еще виднелись капли дождя.
  
   "Есть план?" Спросил Хоук. "Есть миллион", - сказал я. "Или ты говоришь о работоспособном плане?"
  
   Хоук расстегнул пальто, подошел и встал, глядя из окна моего офиса на дождь, падающий на угол Беркли и Бойлстон.
  
   "Бобби беспокоился о своем ребенке", - сказал Хоук.
  
   "Даже после того, как он встретил меня?" Спросила я.
  
   "Бобби ничего о тебе не знает".
  
   "Я тоже иногда не так уверен в себе".
  
   "Я дал ему слово", - сказал Хоук.
  
   "Да. Спасибо".
  
   "Так что ты имеешь в виду?"
  
   "Ну, я подумывал о том, чтобы вложить деньги и стать поставщиком провизии - понимаете? Остатки приносят нам. Приходите, берите все, что есть в доме, готовьте вкусную еду?"
  
   Хоук продолжал смотреть на дождь через мое окно. Я подошел, встал рядом с ним и посмотрел вниз. Образовались лужи, и капли дождя, ударяясь о лужи, образовывали крошечные извержения. Молния скользнула по небесному своду, и вскоре после этого прогремел гром. Это было великолепно.
  
   "Я бы нацелился на рынок WASP", - сказал я.
  
   Хоук кивнул. Дождь толстыми струйками стекал по внешней стороне моего окна. На мгновение призматически рассеял вспышку молнии.
  
   "Будь в этой стране примерно сто миллионов белых парней, " сказал Хоук, когда в небе затрещало электричество, " я останусь с тобой".
  
   "Поговорим об удаче", - сказал я.
  
   "Поговорим", - сказал Хоук. "Что мы будем делать с ребенком Бобби?"
  
   "Делайте то, что мы делаем всегда", - сказал я. "Продолжайте тянуть за тот конец, за который мы ухватились, посмотрим, что мы вытащим из ямы".
  
   "За какой конец мы ухватились?"
  
   "Вилли и Амир".
  
   "Итак, мы следуем за ними и смотрим, что на другом конце".
  
   "Вот именно", - сказал я.
  
   "Это твой план?"
  
   "Еще бы", - сказал я.
  
   "И ты зарабатываешь этим на жизнь?"
  
   "Пока", - сказал я.
  
   "Мы собираемся поделиться?" Спросил Хоук.
  
   "Да, ты берешь Амира, я беру Вилли".
  
   "Хорошо, я дам Амиру пощечину, у меня будет шанс?"
  
   "Пока он не заметит, что ты следишь за ним", - сказал я.
  
   Хоук отвернулся от окна.
  
   "Как у тебя дела с другим выступлением, the stalker?"
  
   "Я работаю над этим", - сказал я.
  
   "Ты справляешься с этим так же хорошо, как и с этим?" Спросил Хоук.
  
   "Нет".
  
   Хоук кивнул и улыбнулся.
  
   "Остатки от нас", - сказал он. "Может зацепить".
  
   На улице внизу люди прикрывались от дождя различными средствами, включая зонтики, но не ограничиваясь ими. Одна женщина проходила мимо, держа сумочку над головой, другая пользовалась портфелем. Также были развернуты несколько газет Boston Globes и, по крайней мере, одна Boston Herald.
  
   "Думаю, я смогу купить пару ящиков грибного супа-пюре", - сказал я. "И я занимаюсь бизнесом".
  
   "Основа кухни WASP", - сказал Хоук. "Пока я хожу за Амиром Абдуллой, у тебя есть какие-нибудь идеи, что я ищу?"
  
   "Мы узнаем это, когда увидим", - сказал я. "Нам нужно знать две вещи - кто выбросил Прентиса Ламонта из окна и почему Амир пытался лишить Робинсона Невинса срока полномочий".
  
   "Потому что Амир подонок?" Сказал Хоук.
  
   "Достаточно хорош для нас с тобой, возможно, недостаточно хорош для университетского комитета по пребыванию в должности".
  
   "Они отменяют решение английского департамента", - сказал Хоук.
  
   "Они могут, Сьюзен сказала мне, и декан тоже может", - сказал я. "Хотя Сьюзен говорит, что никому из них это не нравится".
  
   "Итак, Робинсон сделал еще пару снимков".
  
   "Если мы сможем что-нибудь придумать", - сказал я.
  
   "Мы справимся с этим, я всегда могу перевернуть Амира вверх ногами, " сказал Хоук, - и трясти его, пока что-нибудь не выпадет".
  
   "Это план Б", - сказал я. "Сначала мы выясним, что сможем, наблюдая. Иначе, пока ты будешь трясти его, другие люди могут скрыться из виду".
  
   "Какие другие люди?"
  
   "Это то, что мы наблюдаем, чтобы выяснить".
  
   "Почему ты думаешь, что есть другие люди?"
  
   "Куда-то ведут", - сказал я. "Предположим, что других людей нет, и мы не знаем, что делать дальше".
  
   "Вы, поставщики провизии, действительно какие-то глубоко философствующие ублюдки", - сказал Хоук.
  
   "Мы делаем", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОКОВАЯ
  
  
   Прежде чем мы смогли наброситься на Амира и Вилли, нам нужно было позаботиться о Луи Винсенте. Это был сложный момент. Я поделился своим планом с сержантом. О'Коннор из редингской полиции. Он следил за Кей Си и сообщил, что она дома. Берт Рот дал мне номер своего пейджера и сказал, что будет на связи. Итак, все было на месте, по крайней мере на данный момент, и если бы Луи Винсент пришел пообедать в этот полдень, мы могли бы быть в деле. Если бы он этого не сделал, нам пришлось бы внедрять инновации.
  
   Он так и сделал. Я стоял в дверном проеме на противоположном углу Стейт и Конгресс, чтобы видеть его, из какой бы двери он ни вышел. Стейт-стрит была односторонней, поэтому Хоук на холостом ходу остановил свой "Ягуар" на углу Стейт-стрит и Брод, в двух кварталах отсюда. Винсент вышел на Конгресс-стрит в тренче от Burberry и твидовой шляпе, завернул за угол и направился по Стейт-стрит в сторону набережной. Я позволила ему увидеть меня, и как только он это сделал, он убежал. Это была паническая пробежка. Хоук свернул на Стейт-стрит и стоял на холостом ходу у обочины, когда я поймал Винсента. Винсент попытался ударить меня, но я повернул левое бедро, отразил удар и нанес ему хук правой в подбородок. Он осел, я поймал его. Хоук вышел из своей машины и открыл заднюю дверцу. Я затолкала Винсента внутрь и вошла за ним. Хоук вернулся за руль к тому времени, как я выпрямился, и мы поехали в Рединг. Пара пешеходов смотрела нам вслед.
  
   Винсенту потребовалось некоторое время, чтобы справиться с правым хуком, поэтому он вел себя тихо, когда мы проезжали мимо Северного вокзала и через олд-Вест-Энд. Когда Хоук выехал на скоростную автомагистраль на Леверетт Серкл, Винсент спросил: "Что ты делаешь?"
  
   "Заткнись".
  
   "Ты не можешь..."
  
   Я ударила его по лицу. Это было скорее поразительно, чем больно. Он поднял руки на случай, если я собираюсь сделать это снова.
  
   "Заткнись".
  
   Винсент быстро учился, одной пощечины было достаточно. Он не сказал больше ни слова, пока мы ехали по шоссе 93. Хоук набрал пейджер Берта Рота, набрал номер его автомобильного телефона и повесил трубку. Когда мы проезжали Медфорд-сквер, зазвонил телефон в машине, Хоук что-то сказал в него и повесил трубку. Винсент выглядел обеспокоенным, но ничего не сказал.
  
   "Он будет там", - сказал мне Хоук, не поворачивая головы.
  
   Винсент выглядел более обеспокоенным, когда мы свернули на выезде из Рединга, и еще более обеспокоенным, когда мы направились на север по шоссе 28 к дому Кей Си. Полицейская машина Рединга была припаркована у входа. Рот был на парковке в зеленом универсале Subaru. Когда мы подъехали, я вышел и помахал редингской патрульной машине. Сержант. О'Коннор показал мне поднятый большой палец из окна, когда отъезжал. Хоук вышел и стоял у двери Винсента. Я обошла вокруг, открыла его и мотнула головой в сторону Винсента.
  
   "Куда мы идем?" Спросил Винсент.
  
   Хоук сунул руку внутрь, схватил его за волосы и вытащил головой вперед.
  
   "Ненавижу насильника", - сказал Хоук.
  
   Берт Рот вышел из своей машины и направился к нам. Остановился перед нами и посмотрел на Винсента. Лицо Рота ничего не выражало.
  
   "Вы знаете друг друга?" Спросил я.
  
   "Знаю об этом", - сказал Рот. "Мы никогда не встречались".
  
   "Кто ты?" - Спросил Винсент.
  
   "Берт Рот".
  
   "Господи".
  
   "Давай зайдем внутрь", - сказал я.
  
   "Я не хочу входить", - сказал Винсент.
  
   Я взял его за руку и решительно повел к двери. Пока я это делал, он краем глаза наблюдал за Хоуком.
  
   "Никого здесь вообще не волнует, чего ты хочешь, Луис".
  
   Я позвонил в дверь, и Кей Си открыла. Даже здесь, перед лицом того, что, должно быть, было действительно шокирующим событием, в ее реакции была некоторая театральность. Она уставилась на него, а затем открыла рот, а затем, пошатываясь, отступила на несколько шагов в свою гостиную. Берт Рот вошел первым.
  
   "Все в порядке, Кей Си", - сказал он. "Все в порядке".
  
   Ее глаза были широко раскрыты, и она издавала тихие звуки, которые нельзя было назвать плачем. Как будто ей не хватало воздуха в легкие, чтобы по-настоящему заплакать. Я пропустила Винсента вперед, Хоук последовал за нами, закрыл входную дверь, скрестил руки и оперся на нее. Поговорим о театральности.
  
   Кей Си сказала: "Берт", - каким-то сдавленным голосом. Она не смотрела на Винсента.
  
   Рот говорил тихо и быстро.
  
   "Это что-то вроде вмешательства, К.К.. Люди, которым ты небезразличен, собрались вместе, чтобы помочь тебе пережить трудные времена".
  
   "Ты заботишься обо мне?"
  
   "Конечно. Никаких ложных сообщений. Я полагаю, наша совместная жизнь закончена. У каждого из нас есть другая жизнь. Но я знаю тебя большую часть своей взрослой жизни. У нас общий ребенок. Конечно, я забочусь о тебе ".
  
   Она так старалась притвориться, что Винсента там не было, что все ее движения стали скованными, поскольку она избегала встречаться с ним взглядом.
  
   "Я даже не знаю этого человека", - сказала она, глядя на Хока.
  
   Хоук улыбнулся ей. Когда он хотел, он мог выглядеть таким же теплым и поддерживающим, как булочка с корицей.
  
   "Он со мной", - сказал я. "Мы привезли Винсента".
  
   Когда я произнес его имя, это было так, как будто я проткнул ее электродом. Она заметно поморщилась и очень пристально посмотрела на своего бывшего мужа.
  
   "Что ты собираешься делать?" - спросила она.
  
   "Этот человек изнасиловал тебя, Кей Си", - тихо сказал Берт Рот. "Ты слишком важна, чтобы позволить кому-то злоупотреблять тобой таким образом".
  
   "Ты знаешь...?"
  
   "Я знаю, что он это сделал, Кей Си".
  
   "Я никогда..." - начал Винсент.
  
   Хоук положил руку на плечо Винсента и сказал: "Шшш".
  
   Винсент, казалось, застыл, когда Хоук заговорил с ним.
  
   "Возможно, ты допустила ошибку с ним", - сказал Берт Рот. "Все совершают ошибки. Ты, вероятно, тоже совершила ошибку со мной. Но это ошибки чести. Ошибки, совершенные ради любви. Лучшая ошибка, которую можно совершить ".
  
   Кей Си смотрела на него так, как будто никогда не видела его или что-то на него похожее. Я не была уверена, насколько он верил в то, что говорил, но говорил он хорошо.
  
   "И я полон решимости, - продолжал Рот, - чтобы вам не пришлось страдать так, как вы страдали из-за совершения честных ошибок".
  
   "Боже, " сказал Кей Си, " я страдал".
  
   "И если мы не отправим этого подонка туда, где ему самое место". Он кивнул Винсенту и сделал паузу.
  
   Я восхищался тем, как умно ему удавалось избегать конкретики.
  
   "Если мы этого не сделаем, " сказал Рот, " он изнасилует тебя снова? Кого еще он изнасилует?"
  
   Он снова сделал паузу и пристально посмотрел на Кей Си.
  
   "Может быть, однажды он изнасилует Дженнифер", - тихо сказал Рот.
  
   Кей Си издала что-то вроде стона, снова отступила назад и села на край дивана, как будто у нее подкосились ноги. И снова я поверил ее искренности, не упуская из виду ее надуманность. Может быть, она была просто бесконечной серией изобретений, и когда все они были убраны, она могла прекратить свое существование.
  
   Я спросил: "Луи Винсент изнасиловал тебя, Кей Си?"
  
   Она некоторое время смотрела на Рота, как будто я ничего не говорил, затем, впервые за все время, она посмотрела на Винсента.
  
   "Да", - сказала она.
  
   В глубине ее глаз на мгновение вспыхнула неподдельная ненависть, похожая на тепловую молнию.
  
   "Да, он это сделал", - сказала она.
  
   Винсент начал говорить, посмотрел на Хоука и замолчал. Его взгляд быстро скользнул по комнате, как будто он мог найти место, куда убежать. Он не мог. Я подошел к столику у дивана, взял ее телефон и позвонил сержанту. О'Коннор. Рот села на диван рядом с Кей Си. Она протянула руку, и он взял их. Хок посмотрел на Рота и одобрительно кивнул головой. Для Хока это был Военный крест.
  
   На линию вышел О'Коннор.
  
   "Спенсер", - сказал я. "Мы поймали вашего насильника, если вы хотите подняться и забрать его".
  
   Я повесил трубку и повернулся. Винсент пристально смотрел на меня. Внезапно его глазные яблоки закатились обратно в глазницы, и он упал навзничь. Хоук отступил в сторону, позволив ему упасть к стене и соскользнуть на пол. Он лежал на спине с открытыми веками над белыми глазными яблоками и приоткрытым ртом. Мы все посмотрели на него.
  
   "Насильник выглядит немного легкомысленным", - сказал Хоук.
  
   Я смутно слышал приближающийся к нам вой полицейских сирен.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  
   Я встретил Роберта Уолтерса из "Уолта и Вилли" ближе к вечеру в гей-баре в Саут-Энде, недалеко от Балета.
  
   "Ну, самый прямой в мире натурал", - сказал Уолт, когда я вошел.
  
   Он пил красное вино. И я мог сказать, что он делал это некоторое время.
  
   "Хорошо быть лучшим в чем-то", - сказал я.
  
   У бармена были ярко-светлые волосы и серьга. В баре было разливное бруклинское светлое пиво. Я заказал одно.
  
   "Так о чем ты хочешь поговорить, мистер самый прямой в мире?"
  
   Я не видел причин распространяться на эту тему.
  
   "Я хотел бы поговорить о дудле для шантажа, которое вы, ребята, использовали с Outragous" .
  
   "А?"
  
   "Я хотел бы поговорить о дудле для шантажа, которое вы, ребята, использовали с Outragous" .
  
   "Каракули?"
  
   "Вы, ребята, обнаруживали скрытых геев и угрожали разоблачить их, если они не дадут вам денег. Я бы хотел, чтобы мы поговорили об этом ".
  
   Уолт допил остатки своего вина и сделал знак бармену.
  
   "Я собираюсь переключиться на мартини, Том".
  
   "Бельведер", - сказал бармен, " с оливками".
  
   "Ты получил это", - сказал Уолт.
  
   Я ждал. Уолт наблюдал, как бармен смешал ему мартини и принес ему. Бармен достал маленькую салфетку, поставил на нее мартини и ушел. Уолт осторожно взял мартини, сделал глоток и сказал "ах". Затем он посмотрел на меня, и пока я наблюдал за ним, его глаза начали медленно наполняться слезами.
  
   "Чья это была идея?" Спросил я.
  
   По лицу Уолта текли слезы.
  
   "Мы с Вилли вместе уже семь лет", - сказал он.
  
   Его голос дрожал.
  
   "Долгое время", - сказал я.
  
   Мы со Сьюзан были вместе более двадцати лет, с небольшим перерывом в середине. Так что на самом деле я не думал, что семь лет - это большой срок, но в тот момент это казалось правильным.
  
   "Я никогда ему не изменял", - сказал Уолт.
  
   Он выпил большую часть своего мартини, а затем влажным взглядом уставился в стакан, медленно поворачивая его за ножку, пока говорил.
  
   "И вот он выходит с Амиром Абдуллой", - сказал я.
  
   Уолт посмотрел на меня так, как будто я только что одним прыжком перепрыгнул через высокое здание.
  
   "Я детектив", - сказал я. "Я кое-что знаю".
  
   Уолт допил свой мартини и жестом попросил еще.
  
   "Этот сукин сын", - сказал он. "Раньше он был парнем Прентис, ты это знаешь?"
  
   Уолт следил за приготовлением своего второго мартини, и когда его принесли, он сразу же попробовал его. Он не обращал на меня особого внимания.
  
   "Так что насчет шантажа?"
  
   "Мы с Вилли ничего об этом не знали. Мы серьезно относились к эпатажу" .
  
   Он снова некоторое время изучал свой мартини. Его лицо было мокрым от слез.
  
   "Затем, когда Прентис умер, Амир пришел ко мне и Вилли. Он объяснил, чем занимался Прентис. Он сказал, что в этом есть удивительная справедливость, что педиков, у которых не хватает смелости выйти из подполья, можно, по крайней мере, заставить внести свой вклад в тех из нас, кто громко и с гордостью говорит об этом ".
  
   "Хорошо выбрать большую дорогу", - сказал я.
  
   "Он сказал, что мы с Вилли должны продолжить это", - сказал Уолт. "Сказал, что это гордая традиция".
  
   "Он хочет долю?" - Спросил я.
  
   "Нет. Он сказал, что ему не нужны деньги".
  
   Уолт несколькими маленькими кусочками откусил от своего мартини единственную большую оливку.
  
   "Вилли это нравилось", - сказал Уолт. "Он всегда был более бунтарским, чем я. Всегда готовый показать пример миру натуралов".
  
   "Какое это имеет отношение к миру натуралов?" Спросил я.
  
   "Во время гей-парада он маршировал в возмутительном одеянии", - сказал Уолт. "Однажды он пришел как священник с ошейником и всем прочим, одетый только в юбку, держась за руки с двумя служками алтаря".
  
   "Это должно шокировать их в Рослиндейле", - сказал я.
  
   "Меня это всегда немного смущало", - продолжал Уолт.
  
   Теперь у него было больше проблем с разговором, потому что периодически ему приходилось останавливаться и контролировать свой плач настолько, чтобы продолжать.
  
   "Вилли часто говорил мне, что я просто играю в ловушку вины, что я стыжусь своей сексуальности. Наверное, я довольно консервативен. Вилли всегда был гораздо более заметен, чем старый хрыч Уолт. Вероятно, поэтому это и произошло ".
  
   Он почти допил свой второй мартини. Его речь была невнятной. Я не знал, сколько вина он выпил до моего прихода. Значительное было справедливым предположением. Прямо сейчас это работало на меня. Он был пьян и болтлив, и ему было с кем поговорить о своей боли. Но я не знала, сколько у меня времени, прежде чем он станет слишком пьяным, чтобы говорить. Я хотел подтолкнуть его, но у меня было чувство, что если я подтолкну, то напомню ему, что он признается в уголовном преступлении, и, пьяный он или нет, он может заткнуться.
  
   "Почему то, что произошло?" Осторожно спросил я.
  
   "Почему Вилли начал трахаться с Амиром", - сказал Уолт и разрыдался навзрыд.
  
   Бармен посмотрел на меня. Я пожал плечами. Бармен отошел на другой конец стойки и начал расставлять чистые стаканы.
  
   "Кто бы его обвинил?" Сказал Уолт, шмыгая носом и сглатывая. "Заполучил этого чопорного любовника-гомофоба-гея. Кто бы не хотел кого-нибудь поинтереснее, ради всего святого. Кто бы не хотел кого-нибудь с большим ..." Он остановился и попытался успокоить дыхание. "С большим... Я не знаю чем, просто больше".
  
   "Я мало что знаю об этом, " сказал я, " но я знаю, что в подобной ситуации, если ты можешь винить себя, это дает тебе надежду. Он вне твоего контроля, но если это твоя вина, может быть, ты сможешь это исправить ".
  
   "Я могу измениться", - сказал Уолт.
  
   У него были некоторые проблемы со звуком ch.
  
   "Конечно", - сказал я. "Ты думаешь, Амир имеет какое-то отношение к тому, что Прентис выбросился из окна?"
  
   "Амир?"
  
   "Амир Абдулла", - сказал я.
  
   "Ты имеешь в виду, думаю ли я, что он убил его?"
  
   У него было много проблем с перемещением рта с я на думаю .
  
   "Можно сказать и так", - сказал я.
  
   "Я... Я... я не..." Запинаясь на своем ответе, Уолт бросил на него один из тех хитрых взглядов, которые бывают у пьяниц, когда их осеняет великое озарение, которое утром поставит их в неловкое положение.
  
   "Держу пари, что он это сделал", - сказал Уолт. "Держу пари, что он это сделал, и "держу пари, что Вилли помог" ему".
  
   "Почему?"
  
   "Потому что он сукин сын", - сказал Уолт. "Они оба сукины дети".
  
   Он отодвинул от себя почти пустой бокал для мартини, сложил руки на стойке бара, опустил на них голову, пару раз пробормотал "сукин сын" и замолчал.
  
   "Есть какие-нибудь доказательства, кроме того, что он сукин сын?" - Спросил я.
  
   Я ждал. Уолт не двигался. Бармен неторопливо прошел вдоль стойки. Уолт начал храпеть.
  
   "Уолт - твой друг?" спросил бармен.
  
   "Нет", - сказал я.
  
   "Ладно. Он постоянный клиент. Бар почти пуст. Дай ему немного отоспаться. Когда он проснется, я отправлю его домой на такси".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   "У него здесь счет на сорок три доллара", - сказал бармен. "Включая ваше пиво".
  
   Я кладу на стойку бара стодолларовую купюру.
  
   "Я угощаю", - сказал я. "Вычтите из этого и его плату за такси".
  
   "Спасибо".
  
   "Без проблем", - сказал я.
  
   Уходя, я размышлял о том, пусть и иллюзорном, ощущении власти, которого можно достичь, положив на стойку банкноту "Си". Может быть, мне стоит начать носить с собой несколько банкнот. Что более важно, может быть, мне стоит начать зарабатывать несколько. На данный момент я делал два бесплатных проекта, один для Сьюзен, другой для Хока. Я подумал, не слишком ли поздно вмешиваться в эпатаж. Может быть, я мог бы заработать бонус, рассказав всем все обо всех.
  
   Снова шел дождь, но я был одет соответственно, и идти обратно до моего офиса было недалеко, а мне нравилось гулять под дождем. Итак, я прогулялся квартал по Тремонт и свернул на Ист-Беркли, засунув руки в карманы и подняв воротник, пока тихо моросил дождь. Я думал о том, что я знал. Я многое знал, но ничего такого, что решило бы мою проблему с Робинсоном Невинсом. Очевидно, пришло время снова поговорить с Амиром Абдуллой. Он почти наверняка был сукиным сыном, но он не был похож на того, кто мог бы взломать это заклинившее окно и вышвырнуть кого угодно через него. С другой стороны, он мог знать кого-то, кто мог бы.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  
   Мы с Хоуком припарковались на авеню Содружества возле бывшего отеля Vendome, ныне кондоминиума. Мы решили провести наши обсуждения с Абдуллой в другом месте, так как первое обсуждение было немного оживленным.
  
   "Живет на четвертом этаже напротив", - сказал Хоук.
  
   "Узнал о нем что-нибудь еще?" Спросил я.
  
   "Пару раз в неделю заходит в "Паки" на Бойлстон и покупает две-три бутылки вина", - сказал Хоук. "Обычно перед тем, как позвонит Вилли".
  
   "Кто-нибудь еще приходил на зов?"
  
   "Почти каждый день", - сказал Хоук. "Молодые люди. Любой расы. Выглядят как студенты. Большинство из них только один раз".
  
   "Ты думаешь, он обучает их шаблонным стихам североафриканских берберов?"
  
   "Насколько я понимаю, " сказал Хоук, " они обмениваются Би Джей".
  
   "Да, " сказал я, " это еще одна возможность".
  
   "Он уехал на прошлых выходных".
  
   "Где?"
  
   "Взял такси до Логана, до одной из этих зон обслуживания частных авиалиний, вышел на взлетно-посадочную полосу, сел в Learjet и ..."
  
   Хоук сделал рукой приглашающий жест.
  
   "Пришел домой в понедельник утром, пошел на занятия".
  
   "Частный самолет?"
  
   "Ага".
  
   "У тебя есть какие-нибудь идеи, где?"
  
   "Никто, кого я спрашивал, не знал", - сказал Хоук. "Самолет "Хоукер-Сибли" вылетел в две тридцать пять в прошлую пятницу из здания "Бакстер Эйруэйз". Несколько цифр, напечатанных на хвосте."
  
   Хоук протянул мне листок бумаги.
  
   "Кто-то должен знать", - сказал я. "Они должны подать план полета".
  
   "Ты знаешь, у кого спросить?" Сказал Хоук.
  
   "Не сразу, как мне пришло в голову".
  
   "Именно моя проблема", - сказал Хоук. "Держу пари, Амир узнает".
  
   "Конечно", - сказал я. "Давай спросим его".
  
   "Он проводит поздний семинар", - сказал Хоук. "Возвращается домой не раньше семи".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Дай нам время проникнуть в его квартиру".
  
   "Ты думаешь, он мог бы не впустить нас, если бы мы вежливо постучали и поздоровались с мистером Абдуллой?" Сказал Хоук.
  
   "Я ненавижу твое впечатление о дяде Ремусе", - сказал я.
  
   "Все так делают", - радостно сказал Хоук.
  
   Мы оставили машину в зоне, где парковка запрещена, и пошли пешком к Вандому. Хоук поздоровался с симпатичной чернокожей женщиной за стойкой безопасности и указал на лифт. Она улыбнулась и кивнула нам в его сторону.
  
   "Разве она не должна позвонить заранее и сообщить о нас", - сказал я.
  
   "Не-а", - сказал Хоук.
  
   "Был занят", - сказал я.
  
   "Никогда никаких незнакомцев", - сказал Хоук, - "только друзей, с которыми ты еще не встречался".
  
   "Это так верно", - сказал я и нажал кнопку вызова лифта.
  
   "Знаешь, " сказал Хоук, когда мы ждали лифта, " я полагаю, Амир получил право уехать на выходные без того, чтобы мы приходили и спрашивали его, куда и почему".
  
   "Абсолютно", - сказал я.
  
   "Но мы все равно собираемся спросить его".
  
   "Абсолютно", - сказал я.
  
   "Потому что нам больше не о чем спрашивать", - сказал Хоук.
  
   "Вот именно", - сказал я и вошел в лифт.
  
   Хоук вошел вместе со мной и нажал кнопку второго этажа.
  
   "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться такой работой, где ты знал бы, что делаешь?" Сказал Хоук.
  
   "Почему я должен быть тем самым", - сказал я.
  
   "Без причины", - сказал Хоук. "Просто мысль".
  
   Лифт остановился. Мы вышли. Хоук указал налево, и мы пошли по коридору к последней двери. Я постучал, просто чтобы убедиться. Никто не ответил. Я наклонился, чтобы изучить замок.
  
   "Ты хочешь их выбить?" Сказал Хоук.
  
   "Выглядит как довольно хороший засов", - сказал я. "Мы поднимем порядочный шум, выбивая его".
  
   "Тогда можно было бы воспользоваться ключом", - сказал Хоук.
  
   Я поднял на него глаза. Он выглядел так, словно вот-вот выплюнет канареечное перо.
  
   "Нубийская богиня за столом?" - Спросила я.
  
   "Не-а".
  
   "Ты уверен, что все это время присматривал за Амиром?" Спросил я.
  
   "У нее есть маленький телевизор с замкнутым контуром, и она может смотреть вестибюль из своей спальни", - сказал Хоук. "Пока он в своей квартире рассказывает молодым людям об этих шаблонных берберах, я составляю небольшой план урока с Симоной".
  
   Хоук отпер дверь Амира. Мы вошли. В темной комнате было тесно, в ней стоял тяжелый запах мужского одеколона, смешанный с чем-то, что могло быть ладаном. Я щелкнул выключателем света рядом с дверью. Комната была выдержана в коричневых и киноварных тонах. На дальней стене, обращенной к нам, между семифутовыми окнами висела шестифутовая африканская церемониальная маска. Приземистая богиня плодородия из африканского бронзового века солидно стояла на кофейном столике перед бежевым секционным диваном, а на стене напротив дивана висела большая картина с изображением Шаки Зулу. Ковры были толстыми. Окна вдоль фасада были плотно занавешены. Слева от гостиной находилась обеденная зона со столом со стеклянной столешницей, украшенным двумя толстыми подсвечниками в высоких подсвечниках из черного дерева, вырезанных в виде виноградных лоз. От обеденной зоны отделялась кухня. Спальня и ванная были справа от нас. Кровать была с балдахином. На ночном столике стояла маленькая латунная приспособление для возжигания благовоний. На бюро стояла фотография в рамке, на которой была изображена суровая чернокожая женщина с тонким лицом, ее волосы были туго зачесаны назад, а платье застегнуто до шеи.
  
   "У Амира есть некоторый стиль", - сказал Хоук.
  
   "Благовония - приятный штрих", - сказал я.
  
   Я сел на диван. Хоук подошел и снова выключил свет.
  
   "Не хочу, чтобы Амир заметил это с улицы", - сказал Хоук. "Хочу, чтобы он сразу вошел и закрыл за собой дверь".
  
   Он подошел, осторожно ступая, пока его глаза привыкали к темноте, и сел рядом со мной. Он положил ноги на кофейный столик.
  
   "Что происходит с изнасилованной женщиной?" спросил он.
  
   "Она остановилась у своей матери в Провиденсе".
  
   "Она получает какую-нибудь помощь?"
  
   "Сьюзан направила ее к консультанту по кризисным ситуациям, связанным с изнасилованием, там, внизу", - сказал я.
  
   "Она уходит?" Спросил Хоук.
  
   "Я не знаю. Ее бывший муж сказал, что заплатит за это".
  
   "Скорее всего, в конечном итоге она снова окажется у него на коленях", - сказал Хоук.
  
   "Я так не думаю. Я думаю, он довольно ясно говорит о ней".
  
   Хоук некоторое время молчал.
  
   "Конечно, всегда есть твои колени", - сказал он.
  
   "Нет, если я продолжу двигаться", - сказал я.
  
   "У нас есть план, что мы будем делать, когда появится Амир?"
  
   "Мы зададим ему кучу вопросов", - сказал я.
  
   "А когда он лжет нам?"
  
   "Мы зададим ему еще несколько вопросов".
  
   "Когда я смогу вывесить его из окна за лодыжки?" Спросил Хоук.
  
   "Мы всегда можем вывесить его из окна", - сказал я. "Проблема в том, что тогда он скажет все, что, по его мнению, мы хотим услышать, и мы можем узнать столько же неправды, сколько и того, что есть".
  
   "Ты просто слишком мягкосердечный", - сказал Хоук.
  
   "Мягче, чем ты", - сказал я.
  
   "Вероятно, оба довольны этим", - сказал Хоук.
  
   "В этот визит мы попробуем все по-простому", - сказал я.
  
   "Может немного расшевелить банк", - сказал Хоук. "Может заставить его сделать что-то, на чем мы сможем его поймать".
  
   "Возможно", - сказал я.
  
   Раздался звук поворачиваемого в двери ключа. Мы оба были на ногах. Бесшумно ступая по толстому ковру, я вошла в кухню, Хоук прошел в спальню. Засов повернулся. Дверь открылась. Зажегся свет. Дверь закрылась. Я слышала, как он накинул цепочку. Я вышла из кухни и встала перед Амиром. С Амиром был парень-азиат, по-моему, японец, лет восемнадцати. В тот момент, когда он увидел меня, Амир развернулся к двери. Хоук вышел из спальни между Амиром и дверью. Амир снова повернулся и попытался дозвониться до телефона, стоявшего рядом с раскладным диваном. Я встал между ним и этим. Амир остановился и посмотрел в сторону спальни. Ни за что. То же самое с кухней. Ему некуда было идти. Он застыл между нами. Позади него Хоук снял засов и слегка приоткрыл дверь.
  
   "Ты иди домой", - сказал он парню-Азиату.
  
   Парень посмотрел на Амира. Амир никак не отреагировал. Он оцепенел от паники.
  
   "Сейчас", - сказал Хоук.
  
   Парень повернулся, Хоук приоткрыл дверь, и парень вышел. Хоук закрыл дверь и снова накинул цепочку.
  
   "Садись", - сказал я Амиру. "Нам нужно поговорить".
  
   "Не делай мне больно", - сказал он.
  
   Голос Амира был пронзительным и тонким, как будто его выдавливали через маленькое отверстие.
  
   "Не нужно причинять боль", - сказал я. "Просто сядь и поговори с нами".
  
   "Мальчик видел тебя здесь, он расскажет полиции", - сказал Амир.
  
   Хоук подошел к Амиру сзади, положил руки ему на плечи, подвел к дивану и усадил.
  
   "Останься", - сказал он.
  
   Амир остался. Хоук сел на диван рядом с ним. Я сел на пуфик напротив них, положил локти на колени и сцепил руки.
  
   "Итак, вот что мы знаем о вас. Мы знаем, что это вы сообщили комитету по трудоустройству на кафедре английского языка, что Робинсон Невинс в некотором роде ответственен за смерть аспиранта Прентиса Ламонта".
  
   Хоук сказал: "Помолчи, Амир".
  
   "Мы знаем, что у вас самих были сексуальные отношения с Прентисом Ламонтом перед его смертью".
  
   Амир открыл рот, посмотрел на Хока, закрыл рот.
  
   "Мы знаем, что Прентис шантажировал геев, которые не хотели, чтобы их разоблачили, и мы знаем, что вы знали об этом".
  
   Амир сидел с плотно сжатым ртом, пытаясь выглядеть бесстрашным, решительным превратить необходимость в достоинство.
  
   "Что еще мы знаем?" Я сказал Хоку.
  
   "Мы знаем, что ты трусливый ублюдок, Амир", - сказал Хоук.
  
   Амир пытался выглядеть надменным. В конце концов, он был профессором.
  
   "Я даже не знаю, что это значит", - сказал он.
  
   "Конечно, хочешь", - сказал Хоук. "Это значит, что ты бы трахнул молодую змею, если бы это был самец, и ты мог бы заставить ее сидеть смирно".
  
   Выражение лица Хоука было, как всегда, где-то между приятным и уклончивым. Выражение лица Амира не получилось надменным. Это было скорее своего рода уплотняющее молчание, как будто он становился меньше, истощался по мере того, как слушал, замирая в себе.
  
   "Мы знаем, что вы посоветовали нынешним сотрудникам OUTrageous, а именно Уолту и Вилли, чтобы они продолжали шантаж", - сказал я. "Мы знаем, что вы отказались участвовать в финансовой части проекта, потому что сказали, что вам не нужны деньги. Мы знаем, что в настоящее время у тебя роман с Вилли, из-за чего Уолт называет тебя сукиным сыном ".
  
   "И", - сказал Хоук, "мы знаем, что вы улетели в эти выходные на частном самолете".
  
   "И вот чего мы не знаем", - сказал я. "Мы не знаем, выдумали ли вы историю о Невинсе, или это правда. Мы не знаем, почему вы рассказали комитету об этом в любом случае. Мы не знаем, почему вы потворствовали шантажу. Мы не знаем, почему вы тогда не взяли с этого никаких денег. Мы не знаем, почему вы утверждаете, что не нуждаетесь в деньгах. Мы не знаем, куда вы ходили в эти выходные. Мы не знаем, несете ли вы ответственность за смерть Прентиса Ламонта ".
  
   Тишина в густой сладковатой вони гостиной была осязаемой.
  
   Хоук сказал очень тихо: "Мы хотели бы знать".
  
   "Я ничего не сделал Прентису", - сказал Амир.
  
   "Знаешь, кто это сделал?"
  
   "Прентис покончил с собой".
  
   "Нет", - сказал я. "Он этого не делал. Вы знаете, кто это сделал?"
  
   "Прентис покончил с собой", - снова сказал Амир.
  
   "К кому ты ходил на свидание в эти выходные?"
  
   "Я никуда не уходил", - сказал Амир.
  
   "Вы вылетели частным самолетом из "Бакстер Эйруэйз" в две тридцать пять в прошлую пятницу".
  
   "Я этого не делал".
  
   "Мы можем разобраться с этим", - сказал я. "Вы думаете, что люди, которые являются геями и не хотят, чтобы мир знал, должны быть объявлены?"
  
   "Нет ничего постыдного в том, чтобы быть геем".
  
   "Я согласен. Но мой вопрос остается в силе".
  
   "Каждый гей, который с гордостью заявляет о себе миру, - это еще один шаг к полному признанию нашей сексуальной ценности".
  
   Мы начали обсуждать абстракции, и Амир занял более твердую позицию. Его голос звучал менее пискляво.
  
   "Если только они не окупятся", - сказал я.
  
   "Я думаю об этом как о штрафе за несоблюдение", - сказал Амир.
  
   "Но ты бы не взял ничего из этих денег".
  
   "Я очень благодарен вам за мою зарплату, мои лекционные туры и мою писательскую деятельность".
  
   "У тебя роман с Прентисом Ламонтом?"
  
   "Мы с Прентисом были любовниками. В этом нет ничего плохого".
  
   "Когда он был влюблен в Робинсон Невинс или раньше?"
  
   Амир колебался. Он почувствовал ловушку в этом вопросе.
  
   "Пока", - сказал он.
  
   Неправильный ответ.
  
   "Значит, он был готов изменить Невинсу, но когда Невинс бросил его, его сердце было настолько разбито, что он покончил с собой?"
  
   "Ты не понимаешь гей-жизни", - сказал Амир.
  
   "Как ты думаешь, почему Прентис покончил с собой?"
  
   "Все так думают", - сказал Амир.
  
   "И почему вы сообщили об этом комитету по землеустройству?"
  
   "Я чувствовал, что честь обязывает меня сделать это".
  
   "Это связано честью", - сказал Хоук.
  
   Амир посмотрел на Хоука как-то искоса, пытаясь сделать вид, что смотрит не на него.
  
   "Я знаю тебя раньше", - сказал он.
  
   "Конечно, пару недель назад мы пришли в ваш офис", - сказал Хоук. "Трахались с некоторыми из ваших сторонников".
  
   "Нет, я имею в виду давным-давно. Я знаю тебя с давних пор".
  
   Хоук ничего не сказал. Его лицо ничего не выражало. Но, должно быть, что-то промелькнуло в его глазах, потому что Амир отпрянул назад, как будто его укололи.
  
   Я позволил тишине затянуться на некоторое время, но из этого ничего не вышло. Амир упорно не смотрел на Хока.
  
   "Амир", - сказал я. "Я не верю ни единому твоему слову".
  
   Амир смотрел прямо перед собой. Я кивнул Хоку. Мы встали и подошли к двери. Я снял цепочку. Мы открыли ее и вышли. Прежде чем закрыть ее, Хок некоторое время смотрел на Амира. Затем он тихо закрыл дверь.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  
   Я был с Робинсоном Невинсом в университете в кафетерии факультета, пили кофе. В настоящее время я экспериментировал с половиной кофе без кофеина и половиной настоящего кофе. Неплохо.
  
   "Я встретил твоего отца на днях", - сказал я.
  
   "Большинство людей впечатлены, когда они встречаются с ним", - сказал Невинс.
  
   "Он впечатляет", - сказал я.
  
   "Привязанность Хоука к нему в некотором роде трогательна", - сказал Невинс. "Поскольку, как вам должно быть известно лучше, чем мне, Хок почти ничего не проявляет, не говоря уже о привязанности".
  
   "Он тебе нравится?" - Спросил я.
  
   "Он мой отец", - сказал Невинс. "Наверное, я люблю его. Мне с ним не очень комфортно".
  
   "Потому что?"
  
   "Потому что он из другого мира. Мужественность - суть его существования, и я далек от этого".
  
   "Он разочарован в тебе?" Спросил я.
  
   Невинс выглядел пораженным.
  
   "Почему я ... нет... Я не думаю, что он такой".
  
   "Я тоже так не думаю", - сказал я.
  
   "Ты говорил обо мне?"
  
   "Да. Он спросил меня, не считаю ли я тебя педиком".
  
   "И?"
  
   "И я сказал, что не знаю. И он сказал, что тоже не знает, но что это не имеет большого значения, так или иначе. Ты все еще был его сыном".
  
   "Я знал, что он задавался вопросом", - сказал Невинс. "Сорок лет, и он не женат".
  
   "Я думаю, время пришло, мне нужно знать", - сказал я.
  
   "Если я педик?"
  
   "Да".
  
   "Нет", - сказал Невинс. "Я не такой".
  
   "Возможно, это избавило бы тебя от некоторых огорчений, если бы все это знали".
  
   "Могли бы", - сказал Невинс. "Но я всегда думал, что судить людей по тому, что они делают со своими гениталиями наедине со взрослым с его согласия, абсолютно порочно".
  
   "Я думаю, это верно", - сказал я. "Вот еще более ужасный вопрос. Вы можете это доказать?"
  
   Невинс остановился, наполовину поднеся чашку к губам, и с минуту смотрел на меня, затем поставил чашку, сложил руки, оперся на них подбородком и еще немного посмотрел на меня.
  
   "И как же мы это сделаем?" - спросил он. "Может быть, сходим в кинотеатр "Пусси Кэт", посмотрим, эрегируюсь ли я?"
  
   "Может быть, свидетельство удовлетворенных женщин?" Сказал я.
  
   Он медленно кивнул со странной полуулыбкой на лице.
  
   "Мне это нравится не намного больше, чем тебе, но все мне ничего не говорят, и мне нужен какой-то факт, с которым я мог бы вклиниться".
  
   "Что действительно, что, я полагаю, иронично, так это то, что по крайней мере один член комитета по пребыванию в должности прекрасно знает, что я гетеросексуал".
  
   "Не хочешь поделиться именем?"
  
   Он ничего не сказал.
  
   "Послушайте", - сказал я. "Это должна быть женщина. Сколько человек в комитете по землеустройству?"
  
   "Четыре".
  
   "Ради бога", - сказал я. "Я детектив. Вы думаете, что, имея четыре имени, я не смогу выяснить, которое из них это было?"
  
   "Если я скажу тебе, ты сможешь сохранить это при себе?"
  
   "Я могу скрыть это от любого, кому не нужно это знать", - сказал я.
  
   Он все еще смотрел на меня поверх сложенных рук. Странная полуулыбка исчезла. Наконец он заговорил вообще без выражения.
  
   "Лилиан Темпл", - сказал он.
  
   "Если это правда, " сказал я, - то Лилиан Темпл сознательно солгала о вас на собрании по назначению. Именно она рассказала о деле Прентиса Ламонта".
  
   Невинс медленно кивнул, не отрывая подбородка от сложенных рук.
  
   "Это было до того, как она стала главной подружкой Басса Мейтленда?" - Спросил я.
  
   "Пока", - сказал Невинс.
  
   "Ах", - сказал я. "А ты слишком джентльменский, чтобы поцеловать и рассказать".
  
   "Эти отношения важны для нее. Я не хочу их разрушать".
  
   "Тебя здесь линчуют, - сказал я, - и ты ничего не скажешь в свою защиту, потому что это было бы бесчестно".
  
   Невинс пожал плечами.
  
   "Честь требует трудностей", - сказал Невинс.
  
   "Иисус Христос", - сказал я. "Твой старик не единственный, для кого мужественность - суть существования".
  
   Невинс широко раскрыл глаза, глядя на меня, пока сидел там, и слегка склонил голову, не поднимая ее.
  
   "Ты думаешь, мной движут соображения мужественности?"
  
   "Я надеюсь на это", - сказал я. "Я надеюсь, ты не сумасшедший".
  
   Пожилая толстая чернокожая женщина в белых кроссовках прошаркала к нашему столику, убрала со стола мусор, включая недопитые кофейные чашки, в тележку, которую она толкала, и зашаркала дальше. Никто из нас ничего не сказал. Я даже не был уверен, что она нас видела.
  
   "У тебя были другие девушки", - спросил я. Я даже больше не расследовал. Мне было просто интересно.
  
   "Да, и я был сдержан в отношении них, потому что они были белыми".
  
   "Не-а".
  
   "И... Я не знаю, как сказать это, чтобы не прозвучать как педантичный придурок".
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Ты профессор".
  
   Он улыбнулся вроде как автоматически.
  
   "Ну, я ужасно перевоспитан. Я могу хорошо относиться только к женщинам, которые также ужасно перевоспитанны".
  
   "И большинство из этих женщин белые".
  
   "Да".
  
   Мы молчали, пока старая толстая негритянка не вернулась, не вытерла наш стол влажной тряпкой и не ушла дальше.
  
   "Я бы подумал, что межрасовые знакомства не вызвали бы проблем в твоих кругах".
  
   "Я не знаю, помогло бы это или нет. Меня не воспитывали, чтобы я верил, что этого не произойдет. Моя мать была очень осторожна, оставаясь на нашей стороне. Мне трудно преодолеть свое воспитание ".
  
   "Я слышал, что это может быть нелегко", - сказал я. "Значит, ты держал свои свидания в секрете".
  
   "Да".
  
   "И из-за того, что ты был холост и тебе было сорок, предполагалось, что ты гей?"
  
   "Холост, сорок, образованный, начитанный, не занимающийся спортом - ты знаешь, что я никогда в жизни не играл в баскетбол?"
  
   "Явное предательство вашего наследия", - сказал я.
  
   "Ты знаешь, забавная вещь, у меня нет интереса к сексу с другими мужчинами, но я, во многих отношениях, больше чувствую себя как дома в гей-сообществе, чем натурал. Я обнаружил, что мир геев с готовностью принимает чернокожего мужчину и белую женщину. Никто не ожидал, что я буду Майклом Джорданом ".
  
   "Никто не ожидает, что кто-то будет Майклом Джорданом", - сказал я.
  
   "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
   "Да, хочу. У тебя много друзей-геев?"
  
   "Да. Мне комфортнее в мире геев, чем в мире чернокожих".
  
   Я не был уверен, что миры разделились так аккуратно, как предположил Робинсон, но это была не моя проблема. Я ободряюще кивнул.
  
   "Америка ожидает, что чернокожие мужчины будут мачо", - сказал он.
  
   Опять же, я не был уверен, что кто-то из нас был в состоянии знать, чего ожидает Америка, и, опять же, это была не моя проблема. Поэтому я еще немного кивнул.
  
   "Конечно", - и он внезапно улыбнулся, - "Я также вновь освещаю семейную борьбу, вы знаете, утонченные мать и отец, которые тренировали бойцов?"
  
   Это звучало немного ближе к делу, и он нравился мне больше за то, что знал это.
  
   "Да", - сказал я. "Быть натуралом в гомосексуальных обстоятельствах было бы отличным способом добиться этого, не так ли".
  
   Его глаза расширились, и он посмотрел на меня.
  
   "Ну, - сказал он, - ты не ..." Он слегка помахал рукой в стиле "о-я-не-знаю".
  
   Я закончил это за него.
  
   "... таким глупым, каким я выгляжу", - сказал я. "На самом деле я такой и есть. Но у меня умная девушка".
  
   "Я впечатлен", - сказал Робинсон.
  
   Я пошел на полное показушничество.
  
   "Для чернокожего мужчины, " сказал я, " свидания с белыми женщинами могут быть еще одним способом драматизировать его двойственность".
  
   "Твоя девушка, должно быть, прошла какую-то терапию", - сказал Робинсон.
  
   "Она психиатр", - сказал я.
  
   "О, " сказал Робинсон, " ну, это несправедливо".
  
   "Конечно, нет", - сказал я. "Мне не нравится спрашивать об этом, но могу я поговорить с твоей нынешней девушкой?"
  
   "Да. Ее зовут Памела Франклин. Я дам тебе ее адрес".
  
   Он достал из внутреннего кармана шариковую ручку и маленький блокнот, что-то написал, вырвал страницу и протянул ее мне.
  
   "Спасибо. Вы знаете Амира Абдуллу?"
  
   "Да".
  
   "Прокомментировать?"
  
   "Амир - мошенник. Он интеллектуально нечестный, манипулирующий, эксплуатирующий шарлатан".
  
   "Знаешь о нем что-нибудь плохое?" Спросил я.
  
   Робинсон начал было протестовать, спохватился, мгновение смотрел на меня и невесело улыбнулся.
  
   "Ты шутишь".
  
   "Да".
  
   "Возможно, тебе не стоит так сильно", - сказал он.
  
   "Почти наверняка", - сказал я. "Расскажи мне еще об Амире?"
  
   "Он создал себе образ чернокожего революционера без каких-либо следов философской основы. Я по натуре не революционер или активист, но я могу уважать людей, которые действительно таковыми являются. Амир не такой. Он - выдумка. Он добивается того, чего хочет, обвиняя любого, кто выступает против него, в расизме или гомофобии ".
  
   "Или Том", - сказал я.
  
   "Да".
  
   "Есть ли у вас с ним политические разногласия?"
  
   "Я не занимаюсь политикой", - сказал Робинсон. "Но я не согласен почти со всем, что поддерживает Амир".
  
   "Вы критиковали его?"
  
   "Да".
  
   "Пойдет ли ему на пользу ваш отказ от пребывания в должности?"
  
   Робинсон задумчиво посмотрел на пожилую толстую чернокожую женщину, шаркающую между теперь уже почти пустыми столами.
  
   "Кто-то однажды заметил, " сказал он, " я не помню кто, что причина, по которой академические конфликты настолько порочны, заключается в том, что ставки слишком малы. Амиру не будет никакой реальной выгоды, если мне откажут • в должности. Но это доставило бы ему удовольствие ".
  
   "И это уменьшило бы на единицу число людей, которые могли бы противостоять ему без риска быть названными расистами".
  
   "Учитывая количество чернокожих преподавателей, это было бы значительным сокращением", - сказал Робинсон.
  
   "Как насчет Лилиан?"
  
   "Что насчет нее?"
  
   "Она и Амир - два члена комитета по землеустройству, которые сказали копам, что им было напрямую известно о твоих отношениях с Прентисом Ламонтом".
  
   "Лилиан?"
  
   Я кивнул.
  
   "Я ничего не сделал Лилиан".
  
   "И поскольку мы согласны с тем, что это утверждение не соответствует действительности, зачем ей это делать?"
  
   "Я не знаю, " сказал он, " но я мог бы выдвинуть гипотезу".
  
   "Делай", - сказал я.
  
   Робинсон глубоко вздохнул и медленно выдохнул. "Большинство чернокожих гетеросексуалов знают кого-то вроде Лилиан", - сказал он. "У нее очень мало связи с тем, что люди за пределами факультетов английского языка иногда называют реальным миром. Она делает что-то не потому, что это было бы весело, или это было бы выгодно, или это было бы мудро. Она делает что-то, потому что это соответствует какому-то внутреннему идеалу, который она сформулировала на основе своего чтения ".
  
   "Я встретил Лилиан", - сказал я.
  
   "Хорошо", - сказал Робинсон и улыбнулся, "популярный тест: как вы думаете, почему у нее такие долгосрочные отношения с Басом Мейтлендом?"
  
   "Потому что он напоминает ей Лайонела Триллинга", - сказал я.
  
   "Или Уолтера Патера", - сказал Робинсон. "У тебя есть идея. Теперь, для дополнительной оценки, почему она спала со мной?"
  
   "Бремя белой женщины", - сказал я.
  
   "Да". Лицо Робинсона внезапно оживилось. "И почему она остановилась?"
  
   "Ты был недостаточно черным".
  
   "Вау", - сказал Робинсон. "Ты хорош".
  
   "Я встречал нескольких Лиллиан", - сказал я. "Если бы она перенесла свою страсть на Амира, она могла бы поддерживать устремления своих чернокожих братьев и сестер и по-прежнему оставаться верной Басу".
  
   "Да, и я уверен, что так и произошло, потому что именно это она и думала, что делает. Но она снова будет неверна Басу".
  
   "Потому что на самом деле ей нравился секс?" - Спросил я.
  
   "До тех пор, пока она могла скрывать это под маской высокомерия".
  
   "Я предполагаю, что этот Бас - не Лайонел Триллинг".
  
   "Нет", - сказал Робинсон. "Он просто ваш стандартный академический оппортунист, наделенный хорошим голосом и приятной осанкой".
  
   "Мы могли бы сэкономить много времени и избежать неприятностей, " сказал я, " если бы вы рассказали мне все это с самого начала".
  
   "Или если бы вы спросили", - сказал Робинсон.
  
   Я кивнул. "У обоих были одинаковые причины, я полагаю. Вы можете доказать, что у вас с ней были отношения?"
  
   "Очевидно, я не могу доказать, что я, э-э, проник в нее. У меня есть несколько наших совместных фотографий ".
  
   "Я бы хотел лучшего из вас обоих", - сказал я. "Вы встречаетесь где-нибудь, где был бы свидетель?"
  
   "Свидетель?"
  
   "Вы зарегистрировались в мотеле, выпили вместе в клубном кафе? Провели ночь в доме друга на Кейпе?"
  
   "Мы провели несколько ночей вместе в маленьком местечке в Рокпорте, которое гостеприимно для чернокожих".
  
   "Как это называется?"
  
   "Гостиница "Морской туман"", - сказал Робинсон.
  
   "Когда в последний раз?"
  
   "Мы ездили туда в прошлые выходные в честь Дня труда. В прошлый раз, когда мы куда-то ходили".
  
   "Спасибо тебе".
  
   "Я не хочу причинять ей неприятности", - сказал Робинсон.
  
   "Я тоже".
  
   Тогда мы замолчали. Старая толстая негритянка, шаркая ногами, вышла, и мы остались одни в пустой столовой.
  
   "Ты знаешь", - сказал Робинсон через некоторое время. "Мой отец назвал меня в честь Джеки Робинсона".
  
   "Лучше никого нет", - сказал я.
  
   "Я знаю. Наверное, я всегда чувствовал, что никогда не соответствовал этому".
  
   "Никто не Джеки Робинсон", - сказал я. "У тебя неплохо получается".
  
   "Хотел бы я, чтобы ты был прав", - сказал он.
  
   "Я всегда прав", - сказал я. "У меня умная девушка".
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Я спал, когда взорвалась моя машина. Звук взрыва разбудил меня, и я подошел к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как некоторые осколки приземляются на Мальборо-стрит. Кроме пожара после взрыва, на улице не было никакой активности. Я посмотрел на часы: 3:35 утра. Я не мог придумать, что делать со своей машиной. Я не видел, чтобы преступник скрывался с места преступления. Но я был слишком бодр, чтобы возвращаться в постель, поэтому я стоял и наблюдал. Примерно через десять минут полицейская патрульная машина подъехала к Мальборо и остановилась возле тлеющих углей, где когда-то стояла моя машина. Я оделся, спустился вниз и объявил себя владельцем. Пока я разговаривал с копами, прибыла пожарная команда, а затем пара следователей по поджогам, и моя ночь закончилась.
  
   Когда я добрался до своего офиса около десяти утра, менее отдохнувший, чем привык, на моем автоответчике было сообщение с просьбой позвонить капитану Хили в главное управление полиции штата.
  
   "Самолет, о котором вы спрашивали", - сказал Хили, когда я дозвонился до него. "Частный самолет, принадлежащий организации под названием Last Stand Systems, Inc. Вылетел из Логана в Бангор, штат Мэн".
  
   "Знаете ли вы что-нибудь о системах Last Stand?"
  
   "Нет".
  
   "Есть адрес Last Stand Systems, Inc.?" Спросил я.
  
   "Бичем, штат Мэн".
  
   "И это все?"
  
   "Вот и все", - сказал Хили. "Ты когда-нибудь слышал о Бичеме?"
  
   "Нет".
  
   "Я тоже".
  
   "Удивительно, что тебя повысили до капитана", - сказал я.
  
   "Неудивительно", - сказал Хили и повесил трубку.
  
   Я достал свой атлас и посмотрел Бичем. Это было на побережье, к юго-востоку от Бангора. Я позвонил в офис государственного секретаря штата Мэн в Огасте и через некоторое время узнал, что Last Stand Systems, Inc. является некоммерческой корпорацией. Еще через некоторое время я получил имена главных должностных лиц и членов правления. Согласно их учредительным документам, Last Stand Systems была привержена сохранению социальной и политической жизни. Повесив трубку, я просмотрел список имен. Ни одно из них ничего для меня не значило. Генеральным директором был некто по имени Майло Квант.
  
   Я позвонил в справочную и попросил Last Stand Systems, Inc. и получил это. Я позвонил им и попросил литературу. Они спросили мое имя и адрес. Я сказал им, что я Генри Чимоли, и дал им адрес оздоровительного клуба "Харбор".
  
   Затем я позвонил Генри и сказал ему поискать литературу и попросил его пригласить Хока зайти. Что Хок и сделал примерно через час. В Хоке всегда было что-то блестящее. Его бритая голова блестела. Он двигался так, словно был заряжен пружиной. И в нем было какое-то добродушное отсутствие аффектации, из-за которого он казался почти потусторонним.
  
   "Я думаю, мы, возможно, нажали на чью-то кнопку", - сказал я. "Моя машина взорвалась прошлой ночью".
  
   "Пытаюсь для тебя?" Сказал Хоук.
  
   "Я так не думаю. Это сработало в три тридцать пять утра, парень, который мог бы подстроить это устройство, не стал бы заводить таймер так далеко ".
  
   "Хочу тебя убить, но он все равно привязывает это к стартеру", - сказал Хоук.
  
   "Да. Но пока нет способа узнать, о чем меня предупреждают".
  
   "Таким образом, им придется продолжить расследование", - сказал Хоук.
  
   "Ун ха. Позвони мне, напиши мне, приезжай навестить меня".
  
   "Они будут звонить", - сказал Хоук. "Покажу тебе, что они могут связаться с тобой, когда захотят".
  
   "Да, - сказал я, - и посмотрим, как я приму предупреждение".
  
   "Ты разговаривал с кем-нибудь с тех пор, как мы сидели с Амиром?"
  
   "Нет".
  
   "Так что, возможно, разговор с Амиром был сигналом".
  
   "Может быть. Или, может быть, арест Луи Винсента был сигналом, и они просто нашли время для продолжения ".
  
   "Нет", - сказал Хоук, - "это предупреждение. Слишком поздно предупреждать нас о Винсенте".
  
   "Да", - сказал я. "Ты прав".
  
   "Кому принадлежит этот самолет?" Спросил Хоук.
  
   "Системы последней битвы, Инк.", - сказал я. "Из Бичема, штат Мэн".
  
   "Бичем, штат Мэн?"
  
   "Я тоже никогда об этом не слышал", - сказал я.
  
   Дверь в мой кабинет была открыта, чтобы мы с Хоуком могли присматривать за Лайлой в конструкторском бюро через холл. Шестеро мужчин сомкнутым строем вошли в открытую дверь, как учебная команда. Двое отошли налево от двери, двое направо, а двое направились прямо к моему столу.
  
   "Может быть, эти парни знают", - сказал Хоук.
  
   "Ребята, вы знаете, где находится Бичем, штат Мэн?" - Спросил я.
  
   Они выглядели как сотрудники секретной службы или руководители IBM. Все они были в темных костюмах и белых рубашках. Все они носили галстуки. У всех у них были короткие волосы. Все они были североевропейского происхождения. Когда все были на своих местах, ближайший к двери скафандр захлопнул ее.
  
   Один из двух мужчин перед моим столом спросил: "Спенсер?"
  
   На нем были очки в роговой оправе, которые придавали ему умный вид, вероятно, поэтому его назначили спикером.
  
   "Да", - сказал я. "Это на побережье?"
  
   "Это что на побережье?"
  
   "Бичем".
  
   Хорн Римз покачал головой с пренебрежительным раздражением.
  
   "Вы были предупреждены", - сказал он. "Начиная с сегодняшнего утра в три тридцать пять".
  
   Я посмотрел на Хока.
  
   "Ты забрал те библиотечные книги обратно, как я тебе говорил?" - Спросил я.
  
   Хоук прислонился к моему картотечному шкафу, как будто мог заснуть. Он мягко улыбнулся.
  
   "Не могут быть библиотекарями", - сказал Хоук. "Библиотекари должны знать, где находится Бичем".
  
   Роговые оправы не изменили выражения лица.
  
   "Вы должны держаться подальше от Амира Абдуллы. Повторяю, полностью. Если вы не подчинитесь, вы будете сожжены, как и ваша машина".
  
   "Как же так", - сказал я.
  
   "Вы были проинформированы", - сказал Хорн Раймс. "И ваш друг-негр тоже".
  
   "Вы, ребята, связаны с Last Stand Systems?" - Спросил я.
  
   Один из парней на заднем сиденье открыл мою дверь, и четверо из них вышли. Хорн Римз и его напарник вышли вслед за ними. У двери напарник Хорна Римса обернулся и прицелился из полуавтоматического пистолета с глушителем. Он выпустил три пули; каждый выстрел разбивал одну из трех кофейных чашек, которые стояли в ряд на картотечном шкафу примерно в футе от Хоука. Хок так и не пошевелился. Пистолет исчез. Дверь закрылась. Мы остались с тишиной и запахом стрельбы.
  
   Хоук посмотрел на остатки кофейных чашек.
  
   "Парень умеет стрелять", - сказал Хоук.
  
   "Да, мой друг-негр, но хороший ли он человек?" Спросил я.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  
   Фотографии Лилиан и Робинсона прибыли в мой офис по FedEx. Я взяла их с собой, когда поехала в гостиницу Sea Mist Inn и поговорила с женщиной домашнего вида за стойкой. Она помнила их достаточно отчетливо, чернокожего мужчину и белую женщину. Они зарегистрировались как мистер и миссис Робинсон Невинс в пятницу перед последним Днем труда, и, да, на фотографии была миссис Невинс.
  
   Я поехал обратно в Бостон, в университет и взял с собой информацию и фотографии. Я пристроился рядом с Лилиан Темпл, когда она спускалась по ступенькам библиотеки со своим портфелем. Она, казалось, узнала меня, но, похоже, не получила от этого никакого удовольствия.
  
   "Привет", - сказал я.
  
   "Я бы предпочла, чтобы ты не беспокоил меня, пока я на работе", - сказала она.
  
   "Не виню тебя", - сказал я. "Ты знаешь что-нибудь о гостинице "Морской туман"?"
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Гостиница "Морской туман", заведение в Рокпорте, где вы с Робинсоном Невинсом провели прошлые выходные в честь Дня труда".
  
   Она остановилась как вкопанная посреди четырехугольного двора.
  
   "День труда?"
  
   Я достал фотографии из внутреннего кармана.
  
   "Я показал эти фотографии тебя и Робинсона", - сказал я. "И женщина за столом узнала тебя".
  
   Она уставилась на фотографии.
  
   "Это свалилось на тебя как-то неожиданно", - сказал я. "Может, нам посидеть на этой скамейке, пока ты об этом думаешь?"
  
   Без комментариев она плюхнулась на скамейку рядом с какими-то вечнозелеными кустами у входа в административное здание. Она смотрела на фотографии, которые я все еще держал для нее.
  
   "Эти фотографии ничего не доказывают", - сказала она наконец.
  
   Я кладу их обратно во внутренний карман.
  
   "Нет, но они наводят на размышления, в сочетании с тем, что рассказала нам леди морского тумана, и тем, что сказал Робинсон Невинс".
  
   Она снова замолчала, уставившись на то место, где раньше были фотографии. Она глубоко вздохнула.
  
   "Ну, " сказала она, - ты, кажется, вторгся во всю мою жизнь".
  
   "Просто делаю свою работу, мэм".
  
   Лилиан мрачно посмотрела на меня.
  
   "Не та работа, которой можно восхищаться", - сказала она.
  
   Если у Лилиан и было чувство юмора, я понятия не имел, как к нему подступиться.
  
   "Итак", - сказал я. "Поскольку мы можем предположить, что вы знаете, что Робинсон Невинс был гетеросексуалом, возникает вопрос".
  
   Лилиан продолжала смотреть на меня с абсолютной трезвостью, которая, возможно, была ее попыткой выглядеть суровой. Казалось, что мысли Лилиан двигались не очень быстро, даже для профессора. Хотя вопрос возник у нее довольно неожиданно, это был довольно очевидный вопрос. Я ждал.
  
   Наконец она сказала без аффектации: "Какой вопрос?"
  
   "Почему вы сообщили комитету по землеустройству историю о Робинсоне Невинсе, в которой у вас были серьезные основания сомневаться".
  
   "Он мог быть бисексуалом".
  
   "Да, он мог бы. Ты думал, что он был?"
  
   "Я не знал, что он не был".
  
   "Ты спросил его?"
  
   "Конечно, нет". Она была, возможно, искренне возмущена. "Чья-то сексуальность - это не мое дело и не ваше".
  
   Я некоторое время смотрел на нее, осознавая, что мое дыхание учащается.
  
   "Это захватывает дух", - сказал я. "Вы разрушили карьеру человека, повторив клеветническое утверждение, которое, как вы знаете, является ложным, и вы все еще находите способ произносить моралистические банальности, когда вас поймают".
  
   "Мне жаль, что вы считаете право на частную жизнь моралистической банальностью".
  
   "Я также не уверен, осознаешь ли ты, что постоянно уходишь от темы, или нет. Я не думаю, что ты достаточно умен, но время от времени меня дурачат".
  
   Она встала, держа свой портфель обеими руками, как будто я пытался его пощупать.
  
   "Я не обязана сидеть здесь и позволять тебе ругать меня", - сказала она.
  
   "Нет, ты не хочешь", - сказал я. "И декан факультета свободных искусств тоже не будет, когда я с ним это обсужду".
  
   Она снова села, крепче прижимая к себе портфель.
  
   "Ты бы пошел к декану?"
  
   "Ага. Наверное, тоже пойду в "Басс Мейтленд". И, возможно, в студенческую газету".
  
   Она была в ужасе. Выражение надменного непонимания сменилось широко раскрытыми от страха глазами.
  
   "Мне нужен адвокат", - сказала она.
  
   "Конечно", - сказал я. "Сходи за одним. Я не полицейский. Ты не арестован. Но теперь я знаю, что Робинсона Невинса уволили на слушаниях по его делу о пребывании в должности, и я знаю, кем, и я могу это доказать, и я это сделаю. Чего я пока не знаю, так это почему, но я не уверен, что почему это имеет значение ".
  
   Перерыв в занятиях закончился, и начался следующий урок. Во внутреннем дворике было относительно пусто. Несколько студентов сидели на ступеньках библиотеки, курили, слушали в наушниках, разговаривали и думали о сексе. На небольшом участке земли, где у ступеней административного здания росли вечнозеленые растения, несколько суровых на вид городских птиц, в основном скворцов, и несколько воробьев, усердно клевали то, что птицы клюют после. Перед университетом поезда MBTA останавливались, выпускали людей и забирали их, прежде чем они снова уходили в туннель под землей.
  
   Наконец голосом, который звучал почти по-девичьи, Лилиан сказала: "Тебе не понять".
  
   "Вероятно, нет", - сказал я.
  
   Она сняла левую руку с портфеля и начала играть с волосами на затылке.
  
   "Университетский факультет - это нечто особенное. Это место, возможно, единственное место, где все еще процветает идеал гражданского общества".
  
   "Я могу это видеть", - сказал я.
  
   Если она и услышала меня, то не показала этого.
  
   "Робинсон - порядочный человек, но он... ему не место на университетском факультете. Он не такой... как бы это сказать... он не соответствует современным представлениям о расовых вопросах ".
  
   "Как у него дела с преподаванием английского?" Спросил я.
  
   "Это заблуждение. Университетский факультет - это не просто преподавание, это создание и передача культуры. Университет - это место, где лучшим умам должна быть предоставлена свобода размышлять над самыми основными человеческими проблемами. Университетский факультет является родоначальником и распространителем культуры ".
  
   Я был, конечно, рад, что некоторое время назад сказал "кем".
  
   "Могли бы вы сказать, что Робинсон не соответствует нынешнему расовому мышлению в том смысле, что он не считает геноцидом учить мертвых белых мужчин на своих занятиях?"
  
   "Это часть всего, хотя, конечно, ты бы выразился так, чтобы это прозвучало по-детски".
  
   "Итак, вы чувствовали себя обязанным солгать о нем комитету по пребыванию в должности, потому что он не был подходящим чернокожим парнем", - сказал я.
  
   "Опять вы принижаете мою точку зрения", - сказала она.
  
   "Кто-то должен", - сказал я. "Я рад, что смог стать тем самым".
  
   "Я сделал то, что считал лучшим в более широком контексте".
  
   "Позвольте мне прояснить одну вещь", - сказал я. "Этот бастион вежливости, о котором вы говорили, является ли Амир Абдулла его постоянным членом?"
  
   "Да".
  
   "Я опровергаю это таким образом", - сказал я.
  
   Она вышла из своего абстрактного транса достаточно, чтобы выглядеть озадаченной.
  
   "Это цитата?" - спросила она.
  
   Я больше не мог ее выносить. Я встал.
  
   "Сэмюэл Джонсон", - сказал я. "Посмотри это".
  
   Я ушел.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  
   Если на меня не нападают по-настоящему, я всегда читаю газету по утрам, пока пью кофе. Если я в отъезде, я читаю любую местную утреннюю газету. Когда я дома, я читаю Boston Globe. Поэтому, когда во вторник утром Генри по дороге на работу занес литературу из Last Stand Systems, я отложил ее в сторону, пока не выпью третью чашку кофе и не дочитаю раздел комиксов. Затем я сложил газету обратно и отложил ее в сторону на случай, если захочу ознакомиться с ней позже. Иногда "Дунсбери" был слишком труден для меня с первого раза, и мне приходилось перечитывать его позже.
  
   Материал из Last Stand Systems, очевидно, был создан компьютером, хотя и выглядел довольно профессионально, с цветами, полями, выровненными по правому краю, и шрифтами, о которых кто-то подумал. Также это был dreck. Центральным элементом их рекламной литературы был информационный бюллетень под названием Внимание! в котором содержалось предостережение против растущей монгрелизации белой расы, феминизации американских мужчин, гомосексуального посягательства на брак, унижения американского христианства и прихода Антихриста. Состоялась вдумчивая дискуссия, дополненная сносками и библиографией, о тайном заговоре, который тлел глубоко внутри центров власти федерального правительства, поддерживаемый сионизмом, в результате чего эта страна будет передана Единому Миру в ООН. Автор подписал себя Октавио Смит, доктор философии. Почерк был грамматическим и деревянным.
  
   Я поднял тревогу! и собрал остальные вещи. Пришло письмо от генерального директора Майло Кванта, в котором объяснялось, что миссия Last Stand заключалась в восстановлении Америки, основанной нашими отцами. Также была заявка на членство и календарь предстоящих мероприятий Last Stand. Я подал заявку, которая требовала гонорара в 100 долларов, и посмотрел на календарь. В основном это был список публичных выступлений Кванта. Ближайшая была в государственном колледже в Фитчбурге, штат Массачусетс, в пятницу вечером, спонсируемая студенческой группой. Не упустите возможность.
  
   Last Stand Systems, Inc., казалась самой маловероятной организацией, которая отправила бы чернокожего радикального активиста-гомосексуалиста по имени Амир Абдулла в Мэн на выходные. Но они были, и не было никакого правдоподобного объяснения, которое я смог придумать. Также возможно, что они послали отряд хорошо вымытых стрелков, чтобы прогнать нас от него. И снова я не мог понять почему. Возможно, они использовали его как уловку для вербовки. Достаточное знакомство с Амиром Абдуллой сделало бы любого расистом-гомофобом.
  
   Дверь моего офиса открылась. Это была Сьюзен. У нее был маленький пакетик печенья Key lime, которое она где-то купила, и она хотела поделиться им со мной за кофе. Делиться означало, что Сьюзен съедала большую часть одного печенья, а я съедал все остальное примерно за такое же время. С этим у меня не было проблем.
  
   "В пятницу вечером в художественном центре состоится мероприятие по сбору средств", - сказала Сьюзан. "Я бы хотела, чтобы мы пошли".
  
   Она выложила печенье на маленькую бумажную тарелочку и готовила кофе.
  
   "О черт", - сказал я. "Я должен поехать в штат Фитчбург и послушать речь гомофоба-расиста".
  
   "Ну, - сказала Сьюзан, - я не могла просить тебя отказаться от этого. Кофе без кофеина подойдет?"
  
   "Конечно", - сказал я. "Хочешь научиться искусству и пойти со мной?"
  
   Я наблюдал за ней, пока она ложкой насыпала кофе в фильтр. Она всегда делала его слишком слабым.
  
   "Да, - сказала она, - но я не могу. Ты же знаешь, я член правления. Я просто ненавижу ходить одна".
  
   "Приведи Хока", - сказал я. "У него хорошее чувство юмора".
  
   "О боже", - сказала Сьюзан.
  
   Мы на мгновение замолчали, оба думая о Хоук на благотворительном вечере.
  
   "Почему бы тебе не добавить еще ложку кофе с горкой", - сказал я.
  
   "Не будет ли это слишком крепко?" - спросила она.
  
   "Нет, и щепотка соли".
  
   "Хорошо", - сказала она и сделала то, что я сказал, хотя по движению ее плеч я мог сказать, что она знала, что кофе будет соленым и слишком крепким, чтобы его пить. Она включила кофеварку и стояла, глядя на нее, пока та начинала завариваться.
  
   "Я скучаю по тебе", - сказала она, наблюдая за происходящим.
  
   "Да, я тоже по тебе скучаю".
  
   "У меня такое чувство, что мы недостаточно видели друг друга", - сказала Сьюзан.
  
   "Работающие пары", - сказал я.
  
   "Как ты думаешь, мы сможем скоро уехать куда-нибудь вдвоем?"
  
   "Да", - сказал я. "Таинственная поездка?"
  
   "Я бы с удовольствием", - сказала Сьюзан.
  
   "Я приготовлю что-нибудь для нас".
  
   "Я не хочу ездить на экскурсию по новому бейсбольному полю в Кливленде", - сказала Сьюзан.
  
   "И ты не хочешь поехать в Куперстаун, - сказал я, - и посетить Зал славы".
  
   "Это все еще оставляет нам много вариантов", - сказала Сьюзан.
  
   "Думаю, да", - сказал я. "Интересно, хотел бы Кей Си Рот увидеть Зал славы".
  
   "Возможно, она в этом замешана", - сказала Сьюзан. "Вероятно, они удалили ее диафрагму".
  
   "Ее диафрагма?"
  
   "Я старомодная девушка", - сказала Сьюзан.
  
   "И ни капли ревности в твоем теле".
  
   "Ни одного", - сказала Сьюзан.
  
   Кофе заварилось достаточно, чтобы наполнить две чашки. Сьюзан налила его и поставила кофейник на место, добавила молока и равных количеств и принесла две чашки ко мне на стол.
  
   "Почему ты собираешься слушать речь гомофоба-расиста?" - спросила она.
  
   "Его имя всплыло в деле Робинсона Невинса".
  
   "Действительно".
  
   Я доедал второе печенье. Сьюзан откусила маленький кусочек от своего. Кофе был в самый раз. Я знал, что она тоже считала его в самый раз, но не говорила этого, потому что была упряма.
  
   "В прошлые выходные самолет прилетел в Логан, забрал Амира Абдуллу и доставил его в Бангор. Самолет принадлежал компании Last Stand Systems, Inc. из Бичема, штат Мэн, а этот оратор - генеральный директор компании Last Stand Systems, Inc., которая, похоже, находится на крайнем правом конце движения за семейные ценности ".
  
   "Это мягко сказано?" Спросила Сьюзан.
  
   "Очень", - сказал я. "Мы спросили об этом Амира. Он отрицал, что это произошло".
  
   "Итак, чему вы научитесь, посетив выступление?"
  
   "Не знаю", - сказал я. "Посмотри, как выглядит этот парень. Послушай, как он звучит. Может быть, мне удастся спросить его об Амире. В основном я не знаю точно, что еще можно сделать, поэтому я собираюсь это сделать. Знаешь, продолжай смотреть, пока я что-нибудь не увижу ".
  
   "Я очень хорошо знаю. Мы делаем примерно то же самое в терапии".
  
   Мы доели печенье и выпили кофе.
  
   "Кофе в самый раз", - сказал я.
  
   "Мне показалось, что это немного крепковато, - сказала Сьюзан, - и немного соленовато".
  
   Я ухмыльнулся ей. Я встал, обошел свой стол и встал перед ней.
  
   "Я люблю предсказуемость", - сказал я. "Ты подаришь мне долгий поцелуй с открытым ртом?"
  
   Сьюзан промокнула губы маленькой бумажной салфеткой, которая была в пакете с печеньем. Она встала.
  
   "Да", - сказала она. "Я так и сделаю".
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  
   На следующее утро мне в офис позвонил Кей Си Рот и пригласил на ланч. Я решил, что в общественном месте я в безопасности, поэтому согласился. Мы встретились в ресторане Legal Sea Foods в Честнат-Хилл, и поскольку мы пришли рано, нам не пришлось долго ждать.
  
   "Я вернулась к цивилизации", - сказала Кей Си, когда она села напротив меня с бокалом белого вина.
  
   "Честнат Хилл?" Спросил я.
  
   Она покачала головой.
  
   "Не хватает долларов", - сказала она. "Квартира в Оберндейле, первый этаж милого дома на две семьи".
  
   Мы просмотрели меню и сделали заказ. Кей Си выпила еще один бокал белого вина.
  
   "Я... Я должна кое-что сказать", - сказала она.
  
   "Хорошо".
  
   "Я... Я сожалею о некоторых безумных вещах, которые я совершал. Звоню тебе и оставляю записки".
  
   "Никакого вреда", - сказал я.
  
   "Я был просто ... сумасшедшим, я думаю. Сумасшедшее время, понимаешь?"
  
   "Я знаю".
  
   "И, конечно, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты спас меня".
  
   "Просто должен был убедить тебя спасти себя. Твой бывший муж был более полезен, чем я".
  
   "Да. Берт был рядом со мной. Иногда я думаю, что совершила ошибку. Я могла бы быть там сейчас, в хорошем доме, с кем-то, кто заботился бы обо мне ".
  
   "Ты можешь позаботиться о себе", - сказал я.
  
   "Раньше я не особо этим занималась", - сказала она.
  
   "Твой бывший муж присылал тебе деньги?" - Спросила я.
  
   "Алименты".
  
   "Достаточно?"
  
   "Достаточно, чтобы быть независимым", - сказал Кей Си.
  
   "Или зависимый".
  
   "Конечно, мужчины всегда говорят подобные вещи. Ты понятия не имеешь, каково это - быть замужней домохозяйкой, внезапно вынужденной заботиться о себе самой".
  
   "Ты прав", - сказал я.
  
   Она отпила вина. В ресторане было многолюдно. В "Легальной морской еде" всегда полно народу.
  
   "Ты думаешь, мне стоит устроиться на работу?" - спросила она.
  
   "Я думаю, если бы ты содержала себя сама и не брала деньги у своего бывшего мужа, в долгосрочной перспективе ты бы чувствовала себя лучше".
  
   "Интересно, встречается ли он с кем-нибудь".
  
   Я ничего не сказал.
  
   "Он был там ради меня", - сказал Кей Си.
  
   "И он призвал вас не понимать неправильно", - сказал я. "Он напомнил вам, что у вас с ним разные жизни".
  
   "Конечно, ты бы заступился за него. Мужчины всегда заступаются друг за друга. Сеть "Олд Бойз"."
  
   "Я не такой старый", - сказал я.
  
   "О, пух", - сказала она. "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
   Официантка принесла похлебку для Кей Си и салат из лобстера для меня. Кей Си воспользовалась возможностью заказать еще один бокал вина. Каждый из нас попробовал наш обед. Принесли вино Кей Си, и она немного выпила.
  
   "Но, - сказала она, - я пригласила тебя на ланч не для того, чтобы жаловаться".
  
   "О", - сказал я.
  
   "Я просто хотел воспользоваться шансом, чтобы ты знал, что я понимаю, как много ты для меня сделал".
  
   "С удовольствием", - сказал я.
  
   "Тот-чье-имя-не-следует-упоминать, долго будет сидеть в тюрьме?"
  
   "Спроси меня после его суда", - сказал я.
  
   "Что, если он не сядет в тюрьму?"
  
   "Он так и сделает".
  
   "Но что, если произошла, ну, вы знаете, судебная ошибка?"
  
   "Тогда мы предпримем необходимые шаги", - сказал я.
  
   "Ты все еще будешь рядом со мной?"
  
   "Это своего рода то, чем я занимаюсь, Кей Си".
  
   "Но я даже тебе не заплатил".
  
   "Я знаю".
  
   "Что, если он вернется, а я все еще не смогу тебе заплатить?"
  
   "Мы разберемся с этим", - сказал я.
  
   "Я... Я просто не думаю, что смогу справиться, если не буду знать, что ты рядом".
  
   "Где?" Спросил я.
  
   "Ты знаешь, это для меня".
  
   "Как я уже сказал, это своего рода моя профессия".
  
   "Ты имеешь в виду, что ты готов помочь любому, кто тебя нанимает".
  
   "Более или менее", - сказал я.
  
   Она потребляла больше вина, чем похлебки, что было досадно, потому что похлебка в Legal была очень вкусной. Я доела салат из лобстеров.
  
   "Когда ты сидел у моей постели, " сказала Кей Си, - после того, как ... со мной случилась та ужасная вещь, я подумала, что, возможно, я могу быть чем-то большим, чем просто кем-то, кто нанял тебя, чтобы ты был там".
  
   Мне не понравилось, как развивался этот разговор.
  
   "Это часть услуги", - сказал я.
  
   Она протянула свою руку и твердо положила ее поверх моей, и посмотрела мне в глаза.
  
   "Черт возьми, - сказала она, - разве ты не видишь, что я люблю тебя?"
  
   У меня было такое чувство, будто я попала в римейк Стеллы Даллас .
  
   "Я так не думаю", - сказал я. "Я спас тебя из плохой ситуации. И тебе нужно быть в кого-то влюбленным, чтобы чувствовать себя в безопасности, и тебе больше некого любить в данный момент, а я удобен, и ты думаешь, что я такой ".
  
   "Не говори мне, что я чувствую", - сказала она.
  
   "Ты все еще ходишь к психотерапевту, которого рекомендовала Сьюзан?"
  
   "Дважды в неделю ездить в Провиденс, чтобы поговорить о моем отце? Я так не думаю".
  
   "Сьюзан может найти тебе кого-нибудь здесь".
  
   "Ты думаешь, я сумасшедший?"
  
   "Я думаю, тебе нужна помощь в том, чтобы понять, кого любить, кому доверять и что тебе нужно".
  
   "Говори, говори, говори. Почему мужчины никогда не могут просто чувствовать?"
  
   "Тебе тоже нужна помощь в том, чтобы не обобщать", - сказал я.
  
   Она встала так внезапно, что опрокинула свой пустой бокал. Она обошла стол, обняла меня и поцеловала в губы. Я сидел неподвижно, чувствуя себя девственницей в осаде. Бегство казалось неподобающим. Кей Си настаивала на поцелуе так сильно, как только можно настаивать на поцелуе. Я оставался спокойным. Когда ей захотелось глотнуть воздуха, она откинула голову назад и еще немного посмотрела мне в глаза.
  
   "Я люблю тебя, ублюдок", - сказала она. "Неужели ты не понимаешь, что я люблю тебя".
  
   "Если ты не отпустишь меня, - сказал я, - и не сядешь обратно, я тебя ударю".
  
   Она выпрямилась, как будто я действительно ударил ее, уставилась на меня и заплакала. Громко всхлипывая, она повернулась и выбежала из ресторана. Все в заведении смотрели, как она уходит, а затем посмотрели на меня либо с неодобрением (почти все женщины, некоторые мужчины), либо с сочувствием (несколько мужчин, одна женщина). Моя официантка оставалась невозмутимой. Она принесла мне счет.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  
   Почтовое отделение в Бичеме, штат Мэн, располагалось в углу магазина разнообразных товаров в маленьком, обшитом галькой здании на вершине невысокого холма, который спускался к гавани. Побережье штата Мэн было туристической страной, и многие владельцы магазинов приняли своего рода сценический образ янки, чтобы оправдать ожидания.
  
   "Я ищу системы последнего поколения", - сказал я.
  
   Владелец магазина / почтмейстер был толстым стариком, одетым в рубашку в бело-голубую полоску без воротника и широкие синие джинсы, подпираемые красными подтяжками.
  
   "Здесь, в городе", - сказал он.
  
   Отвечая мне, он посмотрел на Ястреба. Взгляд был не совсем подозрительным, скорее так смотрят на неожиданно появившееся экзотическое животное. Так он мог бы выглядеть, если бы я пришел с оцелотом на поводке.
  
   "Где в городе?"
  
   "За Бакстон-роуд", - сказал он.
  
   "У него есть адрес?" Спросил я.
  
   "Бичем, штат Мэн".
  
   Владелец магазина сидел на одном из четырех табуретов, привинченных к полу перед отделанным мрамором фонтанчиком с газировкой, свесив толстые ноги, из-за которых виднелись толстые лодыжки без носков над парой мокасин. Под стеклянным колпаком были пончики, а в хромированных дозаторах - соломинки и салфетки.
  
   "На нем есть номер?" Спросил я.
  
   "Нет".
  
   "Если бы я выехал на Бакстон-роуд, как бы я его узнал?"
  
   "Видишь табличку у входа".
  
   "Тот, на котором написано "Last Stand Systems, Inc."?"
  
   "Ага".
  
   "Это должно нам помочь", - сказал я.
  
   "Возможно".
  
   "Как нам добраться до Бакстон-роуд?" Спросил я.
  
   "Прямо перед входом. Поверни направо".
  
   "Ты долго работал над этим номером?" Спросил Хоук.
  
   Старый толстый парень на мгновение чуть не улыбнулся, но сдержался и остался в роли.
  
   "Ага", - сказал он.
  
   "Настоящие сенокосилки носят носки", - сказал Хоук.
  
   "Некоторые так и делают", - сказал старый толстый парень.
  
   Хоук ухмыльнулся. Мы развернулись, вышли на улицу, сели в машину Хоука и повернули направо. Почти все дома были белыми и стояли на низком фундаменте. У многих были длинные веранды, которые огибали фасад и одну сторону, где люди могли сидеть в креслах-качалках и смотреть через улицу на людей, сидящих в креслах-качалках и смотрящих через улицу. Бакстон-роуд выгибалась дугой над быстрой маленькой речкой, а затем выровнялась между высокими соснами справа и покрытой морской пеной береговой линией, усеянной валунами, слева. Морские птицы казались более оживленными на этом побережье. Там было очень мало того легкого скольжения, которое совершали чайки в Бостоне. Здесь они мелькали над волнами, ныряли в пену, носились по камням и выуживали еду из приливных прудов, образовавшихся среди ржаво выглядящих гранитных глыб. Примерно в миле от города была узкая дорога, уходящая в сосновую рощу. Небольшая вывеска, черными буквами по белому дереву, гласила: "Last Stand Systems, Inc.". Хоук развернулся и съехал на обочину у противоположного края дороги над океаном в пятидесяти ярдах от знака.
  
   "Мы могли бы быть смелыми", - сказал Хоук.
  
   "И если это та организация, которая послала хорошо одетых стрелков, " сказал я, " мы могли быть мертвы".
  
   "Или мы могли бы быть коварными".
  
   "Коварный?"
  
   "Коварный".
  
   "Я голосую за guileful", - сказал я.
  
   "Хорошо", - сказал Хоук, - "что ты предлагаешь?"
  
   "У тебя нет плана?"
  
   "Я разработал стратегическую концепцию", - сказал Хоук.
  
   "Это то, что это было?" Спросил я. "Я думал, ты просто хвастаешься, что знаешь громкое слово".
  
   "И это тоже", - сказал Хоук.
  
   "Ладно, давай прокрадемся по лесу и посмотрим, что мы сможем увидеть".
  
   "Тайно", - сказал Хоук.
  
   "Конечно", - сказал я. "Тайно".
  
   Мы с Хоуком оба были в рабочей одежде, что означало джинсы, кроссовки, футболки. На мне была синяя оксфордская рубашка с отворотами, чтобы скрыть браунинг на поясе. Хоук в основном пользовался наплечной кобурой. Чтобы скрыть ее, на нем была серая шелковая спортивная куртка. Он снял ее и аккуратно сложил на заднем сиденье. Под мышкой у него была большая обойма 44 калибра.
  
   "Разве вес этой штуки не заставляет тебя наклоняться в сторону?" - Спросил я.
  
   "Это так", - сказал Хоук. "Но никогда не знаешь, когда тебе, возможно, придется застрелить слона". Хоук положил ключи от машины на козырек.
  
   "На случай, если нам действительно срочно понадобятся колеса", - сказал Хоук. "Не хочу искать ключи".
  
   "Конечно, это могла бы быть организация приятных людей, которые делают подставки для зонтиков", - сказал я.
  
   "С незарегистрированным номером и частным самолетом", - сказал Хоук.
  
   "Просто мысль", - сказал я.
  
   Мы перешли дорогу и вошли в лес. У него был тот горьковато-сладкий аромат, который часто бывает в лесу в жаркий день. За исключением воя саранчи и случайных порывов ветра с океана, было очень тихо. Под ногами были сосновые иголки толщиной в шесть дюймов. Мы шли очень тихо. Мы обошли большой круг, намереваясь подойти к Last Stand Systems, Inc. с другой стороны, чем дорога. Идти было легко. Там было очень мало подлеска. Казалось, что земля под высокими соснами была тщательно расчищена. Примерно через двадцать минут мы увидели территорию комплекса. Смотреть особо не на что. Выглядело так, словно когда-то это могло быть производственное предприятие, которое было переработано. Там было три здания из шлакоблоков с высокими стеклянными окнами, которые раньше были в промышленных зданиях девятнадцатого века, с тонкой проволочной сеткой, проходящей через них. Здания были выкрашены в ровный белый цвет. Территория была окружена высоким забором из звеньев цепи с колючей проволокой сверху.
  
   Я залез на дерево. Оттуда я мог видеть, что здания выходят окнами на открытую площадку размером с футбольное поле. На флагштоке перед одним зданием был американский флаг. Двое мужчин в темных костюмах и белых рубашках вышли из здания у флагштока, пересекли открытую площадку и зашли в здание напротив. Я посмотрел вниз. Хоук сел под деревом, прислонившись спиной к стволу и скрестив лодыжки, и, казалось, спал, хотя, скорее всего, это было не так.
  
   Я еще немного посидел на своем дереве. Есть что-то в том, чтобы сидеть на дереве, когда ты взрослый мужчина, что заставляет тебя чувствовать себя идиотом. Но это было чувство, которое я понимал, у меня было это раньше. Я сидел, как дурачок, и смотрел на макет. Слева от меня был закрытый вход с будкой охранника, в которой дежурил охранник. Ворота были открыты, отодвинуты в сторону от сетчатого забора. Центральное здание с флагштоком находилось прямо напротив ворот. Очевидно, это было административное помещение. Иски продолжали поступать туда и обратно. Два других здания, похоже, были казармами и, возможно, складом снабжения. Пара зеленых джипов и черный лимузин Lincoln Stretch с тонированными стеклами были припаркованы перед административным зданием. У всех у них были номерные знаки штата Мэн. Я отметил номера.
  
   Пока я наблюдал, мужчина в накрахмаленной рабочей форме и с поясом для пистолета медленно прогуливался вдоль забора. На поясе у него на бедре напротив пистолета висела рация, а к эполетам был прикреплен микрофон. На углу он остановился и заговорил с другим парнем с таким же снаряжением, который, очевидно, прошел вдоль своего участка забора. Один из них оперся рукой о сетку, пока они разговаривали. Что означало, что забор не был электрифицирован. Два других отрезка забора были скрыты зданиями. Я наблюдал, как мой парень ловко развернулся и зашагал обратно вдоль своего забора и, конечно же, встретил другого охранника на другом углу. Будучи опытным наблюдателем, я пришел к выводу, что периметр охраняли четверо мужчин. Я понаблюдал еще немного. Охранники ходили взад и вперед. Примерно через полчаса отряд из четырех других мужчин в накрахмаленной униформе вышел из дальнего здания под руководством другого парня, и они промаршировали, чтобы сменить охрану. Я посидел еще немного. В следующие полтора часа я насчитал по меньшей мере двадцать человек в накрахмаленной униформе и с оружием на поясе, которые либо охраняли периметр, либо маршировали по территории комплекса в чем-то, напоминающем строевую подготовку. Мое левое колено начало болеть в том месте, куда меня однажды подстрелили. Я не был уверен, что смогу выдержать волнение от очередной смены караула, поэтому я спустился обратно с дерева, встал и немного размял колено. Хоук откинул голову назад и посмотрел на меня.
  
   "Итак, Соколиный глаз", - сказал он. "Что ты увидел".
  
   "Выглядит как нечто среднее между приютом IBM и Пэррис-Айлендом", - сказал я.
  
   "Есть охрана по периметру", - сказал Хоук.
  
   "Я насчитал около двадцати парней в камуфляже и с оружием на поясе", - сказал я.
  
   "Не кажутся необходимыми для кучки приятных производителей подставок для зонтиков", - сказал Хоук.
  
   "Нет", - сказал я. "Это не так".
  
   "Мы достаточно круты, чтобы пойти туда и поднять на ноги двадцать парней?" Сказал Хоук.
  
   "Конечно, мы готовы", - сказал я.
  
   "Как насчет того, чтобы быть достаточно глупым?" Сказал Хоук.
  
   "Конечно, но что потом? Я даже не знаю, что мы там ищем".
  
   "То же самое, что мы искали, когда ехали сюда, черт возьми", - сказал Хоук. "Мы пытаемся выяснить связь между Амиром и этой организацией".
  
   "О да", - сказал я. "И мы делаем это, потому что думаем, что это может помочь нам выяснить, кто выбросил Прентиса Ламонта из окна".
  
   "Вот именно", - сказал Хоук.
  
   "Выяснение отношений с двадцатью парнями, возможно, не лучший способ получить эту информацию".
  
   "Особенно, если информация есть только у одного парня, и ты его убиваешь".
  
   "Определенная возможность".
  
   "Или нас обоих могут разорвать на куски, и тогда дело никогда не будет раскрыто", - сказал Хоук.
  
   "Маловероятно", - сказал я. "Но не невозможно".
  
   Мы оба смотрели на сияние белых зданий из шлакоблоков сквозь кружевную завесу деревьев. Высокий вой саранчи был настолько неотъемлемой частью леса, что его стало почти не слышно. Горьковато-сладкий запах леса становился сильнее по мере того, как солнце поднималось все выше.
  
   "Я думаю, что хитрость по-прежнему является нашим лучшим вариантом", - сказал я.
  
   "Так что же, черт возьми, нужно сделать?" Спросил Хоук.
  
   "Возвращайся домой, может быть, выпьешь пару кружек пива и подумаешь об этом", - сказал я.
  
   "Меня устраивает", - сказал Хоук.
  
  
  
   ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  
   Возвращаясь к машине, мы были примерно в двадцати ярдах от шоссе, когда оба одновременно резко остановились.
  
   "Ты чувствуешь это?" Спросил я.
  
   "Сигарета", - сказал Хоук.
  
   Я кивнул. Хок достал из наплечной кобуры свое слоновье ружье и засунул его за пояс на пояснице. Он снял с плеча автомат, бросил его и двинулся вправо. Я повернул налево. Мы выехали на шоссе, окружив машину, Хок в десяти ярдах за ней, я в десяти ярдах с этой стороны. Их было четверо, прислонившихся к машине. Они были в униформе и с оружием на боку. Синий джип без опознавательных знаков был припаркован за "Ягуаром" Хоука. Я направился к ним с широкой дружелюбной улыбкой.
  
   "Привет", - сказал я. "Ты ждешь меня?"
  
   Один из них повернулся ко мне. На нем все еще были очки в роговой оправе, и это по-прежнему придавало ему умный вид. Конечно, внешность может быть обманчивой.
  
   "Это твоя машина?" - спросил он. Сказав это, он уставился на меня, и я увидел, как за стеклами его очков начало формироваться узнавание.
  
   "На самом деле они принадлежат моему другу-негру", - сказал я.
  
   Они не планировали, что к ним обратятся два человека одновременно с противоположных сторон. Им следовало разделить работу по дому. Двое смотрят на меня. Двое смотрят на Хока. Но они не решили заранее, и поэтому не знали, кто из двоих на кого должен обратить внимание. Обучение - это хорошо, но иногда инновации лучше.
  
   "Я тебя знаю", - сказал Хорн Раймс.
  
   "И лучший человек для этого", - сказал я.
  
   Хоук и я продолжали приближаться. Хорн Римс положил руку на рацию у себя на поясе, повернул голову и что-то сказал в микрофон, прикрепленный к его эполетам. Затем он расстегнул клапан своей кобуры.
  
   "Стой там, где стоишь", - сказал он.
  
   "Здесь?" - Спросил я.
  
   На мгновение все четверо уставились на меня. Когда двое из них снова посмотрели на Хока, он поставил машину между собой и ними и положил большой пистолет 44-го калибра на крышу, откинув курок назад.
  
   Один из них сказал: "Иисус Христос", и все четверо на мгновение посмотрели на Хоука. Когда двое из них снова посмотрели на меня, я достал браунинг, взвел курок и прицелился.
  
   "Вам, ребята, нужно быть более организованными", - сказал я. "Отойдите от машины".
  
   Роговые диски посмотрели в сторону подъездной дорожки. Он ожидал подкрепления. Я подошел ближе и нанес ему левый хук, который отбросил его на дорогу. Затем я сел в машину и вытащил ключи из-под солнцезащитного козырька. Хоук оставался с пистолетом, направленным на охранников.
  
   "Ты покойник", - закричал мне Хорн Раймс. "Куда бы ты ни побежал, что бы ты ни делал, даже если ты убьешь кого-то из нас, мы загоним вас обоих на землю и убьем".
  
   С длинной подъездной дорожки я мог слышать звук приближающихся машин. Больше, чем одна. Я завел "Ягуар".
  
   Я услышал, как Хоук сказал: "Посмотри на это".
  
   Раздались два сильных удара от 44-го калибра, и в зеркале заднего вида я увидел, как джип оседает вперед на быстро сдувающихся передних шинах.
  
   Я услышал, как Хоук сказал: "Все вы на землю, лицом вниз".
  
   Затем Хоук оказался на переднем сиденье. Я нажал на акселератор, и "ягуар" рванулся вперед, взметая гравий с обочины. Мы выскочили на дорожное покрытие и с визгом умчались прочь. Я почувствовал запах паленых шин, и было немного стрельбы из стрелкового оружия, но в нас ничего не попало. Хоук захлопнул дверцу, когда машина стабилизировалась и выровнялась.
  
   "Мы собираемся что-то сделать с этими парнями", - сказал Хоук.
  
   Я ехал так быстро, как только позволяла Бакстон-роуд, обратно в Бичем. Хоук открыл барабан своего 44-го калибра и вставлял в него два новых снаряда, которые выглядели примерно как ракеты класса "земля-воздух".
  
   "Держу пари, они там, сзади, говорят то же самое", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
  
  
   Я собрал всю эту таинственную поездку. Пока я точно не выяснил, что мы с Хоуком собираемся делать с Last Stand Systems, Inc., я хотел, чтобы время, которое я проводил со Сьюзан, было тайным. Я был в профессии, где получение угроз было частью сделки. Хоук тоже. Но Сьюзан такой не была. Итак, я оставил Хоука на долгие выходные самому заботиться о себе и на несколько дней отвез Сьюзан в пустой кондоминиум Ли Фаррелла на острове Санибел на западном побережье Флориды. Был конец июня, и это было настолько не по сезону, насколько это было возможно. Но я был почти уверен, что никто не будет стрелять в нас, пока мы там были.
  
   В самолете и в пункте проката автомобилей все было в порядке, а машина, которую мы арендовали, была с кондиционером. Прогулка от машины до лифта и поездка наверх в лифте не были кондиционированы, и мы были близки к обмороку к тому времени, когда я отпер дверь Фаррелла. Квартира горела. Заведение было закрыто со времени последнего отпуска Фаррелла. Я, пошатываясь, добрался до термостата и включил кондиционер на полную мощность. Через несколько минут кризис миновал, и мы снова дышали нормально.
  
   "Я не хочу тебя разочаровывать", - сказал я Сьюзен после того, как она распаковала и развесила всю свою одежду и присоединилась ко мне в маленьком баре в гостиной, чтобы выпить коктейль. "Но Фаррелл заставил меня пообещать, что здесь не будет никакой гетеросексуальной распущенности".
  
   "Это твой способ сказать мне, что ты хочешь, чтобы я снова оделась в мужской костюм?" Сказала Сьюзан.
  
   "Ли говорит, что это прописано в уставе ассоциации кондоминиумов - гетеросексуальность запрещена".
  
   "О боже", - сказала Сьюзан. "Наконец-то настоящие каникулы".
  
   "Ну и дела", - сказал я. "Обычно, когда кто-то говорит тебе, что ты не можешь что-то сделать, ты хочешь сделать это немедленно".
  
   Сьюзан отхлебнула Беллини, которое я для нее приготовил, посмотрела на меня и задумчиво нахмурилась.
  
   "Знаешь, - сказала она, - ты прав. Я такая и есть. К черту ассоциацию кондоминиумов. Давай трахнемся".
  
   "Это та Сьюзен, которую я знаю", - сказал я. "Ты что-то говорил о мужском костюме?"
  
   "Просто немного юмора", - сказала она.
  
   "Как насчет, может быть, просто рубашки и галстука", - сказал я.
  
   "Прекрати это", - сказала Сьюзан, встала и направилась в спальню. Я последовал за ней.
  
   "Как насчет просто галстука?" Сказал я.
  
   Сьюзан расстегнула молнию на своих шортах.
  
   "Как насчет того, чтобы поменьше разговоров и побольше действий", - сказала она.
  
   -""-""-""-
  
   ПОЗЖЕ ТЕМ ВЕЧЕРОМ мы поужинали в стейк-хаусе Sanibel. Столовая была небольшой и приятной, со стеклом в дальнем конце, выходящим на зелень. Мы оба заказали мартини. Они были превосходны. Мы оба заказали стейк. Для Сьюзан заказать стейк было нарушением самодисциплины, сравнимым с мастурбацией на публике. Сначала принесли салаты. Они были превосходны. Стейки прибыли вскоре после этого. Сьюзен пришла в себя настолько, что разрезала свой стейк на половинки и отложила одну половину в сторону.
  
   "Думаю, мы им показали", - сказала Сьюзан, прожевывая маленький кусочек стейка. "Секс, мартини и стейк. Насколько больше чувственности возможно".
  
   Я откусил кусочек своего стейка. Он был превосходным.
  
   "Это может быть нашим проектом, пока мы здесь", - сказал я. "Посмотри, сколько плоти возможно".
  
   "Не могли бы вы рассказать мне точно, почему мы здесь?"
  
   "Давно никуда не уезжал", - сказал я. "Ли предложил".
  
   "Ли - полицейский", - сказала Сьюзан. "Он тоже не проводит здесь всю зиму. Почему сейчас, в конце июня?"
  
   "Конечно, не сезон", - сказал я. "Но все кондиционировано".
  
   "Я не жалуюсь на жару", - сказала Сьюзан. "И пока я прекрасно провожу время. Но я думаю, что за коврами что-то скрывается".
  
   "Может быть, крыса?"
  
   "Или Полония", - сказала Сьюзен. "Если отбросить Шекспира, я знаю тебя почти так же хорошо, как ты знаешь меня. В чем дело?"
  
   Я допил свой мартини, и в порыве необузданной чувственности Сьюзен допила свой. Официантка заметила нашу ситуацию и подошла. Мы заказали красное вино. Она пошла за ним. И принес их обратно и ушел.
  
   "Ты помнишь Бичем, штат Мэн?" - Спросил я.
  
   Она покачала головой. Я рассказал ей все. Она слушала, пока я говорил, как всегда, с полным вниманием, не сводя с меня глаз. Я чувствовал в ней заряд. Я мог чувствовать энергию между нами. Это превратило разговор с ней в незабываемый опыт.
  
   "И ты, очевидно, им веришь", - сказала Сьюзан, когда я закончил.
  
   "Что они попытаются заполучить Хока и меня? Ты помнишь Клаузевица в "Войне"?"
  
   "Я должна была бы, " сказала Сьюзан, " к настоящему времени. Ты продолжаешь цитировать его".
  
   "И что это за цитата?"
  
   "Что-то вроде "вы должны готовиться к возможностям противника, а не к его намерениям"."
  
   "Да".
  
   "Таким образом, вы должны предположить, что они могут попытаться".
  
   "Если я предполагаю, что они могут попытаться, а я ошибаюсь, я испытываю неудобства. Если я предполагаю, что они не будут пытаться, а я ошибаюсь, я мертв".
  
   "Вот почему ты привел меня сюда. Потому что, если бы мы проводили время вместе, ты хотел, чтобы это было там, где я не был бы в опасности из-за близости".
  
   "Ага. Я полагаю, они последуют за нами сюда в конце июня, и их пули расплавятся".
  
   "И вы все еще не знаете об их связи с Амиром?"
  
   "Только то, что они послали за ним самолет. И предупредили нас держаться от него подальше".
  
   "В этом деле вы впервые сталкиваетесь с людьми, которые, похоже, могли убить Прентиса Ламонта", - сказала она.
  
   "Да, я это тоже заметил. Не знаю, заметили ли они, но, по крайней мере, мы можем предположить, что заметили бы".
  
   Сьюзен откусила еще кусочек стейка. Я отпил красного вина. Я доел свой стейк и следил за тем, что случилось с половиной ее стейка, которую она отложила в сторону. Она все еще лежала в стороне. Я продолжал надеяться.
  
   "Так что ты собираешься делать?"
  
   "Продолжай давить", - сказал я. "Что-нибудь выскочит".
  
   "Полиция не может вам помочь?" Спросила Сьюзан.
  
   Я пожал плечами.
  
   "Мы говорим, что они угрожали нам, они говорят, что не угрожали, что собираются делать копы?"
  
   "Ты бы в любом случае не пошел в полицию", - сказала Сьюзан. "И, конечно, Хоук не стал бы".
  
   Я ничего не сказал. Сьюзан отложила нож и вилку, сложила руки под подбородком и молча посмотрела на меня.
  
   "Не дай им убить тебя", - сказала Сьюзан.
  
   "Я не буду", - сказал я.
  
   Она на минуту задумалась, глядя на меня, а затем сказала: "Нет, ты не сделаешь этого, не так ли?"
  
   "Нет".
  
   Мы сидели, и наши взгляды не отрывались друг от друга в течение долгой минуты.
  
   Наконец я сказал: "Ты собираешься доесть остаток этого стейка?"
  
   Она продолжала смотреть на меня, а затем начала улыбаться, и ее глаза наполнились, а затем она начала смеяться, и слезы потекли по ее щекам.
  
   Ей удалось сказать: "Нет".
  
   "Хорошо", - сказал я.
  
   Я положила стейк вилкой на свою тарелку и отрезала кусочек.
  
   "У тебя есть план на завтра?" Спросила Сьюзан.
  
   Она снова взяла себя в руки, но ее лицо все еще было раскрасневшимся, как бывает, когда она плачет, или смеется, или и то, и другое вместе, и на ее совершенно потрясающих скулах все еще была влага.
  
   "Я подумал, что мы могли бы поспать допоздна, неторопливо позавтракать, еще раз бросить вызов ассоциации кондоминиумов на большую часть дня, поплавать и пойти поужинать в заведение под названием Twilight Cafe. Я слышал, у них есть стейк с черной фасолью, который ты не сможешь доесть ..."
  
   Она снова засмеялась. За смехом чувствовалась легкая нотка страха, но это был настоящий смех.
  
   "Когда я думаю об этом, - сказала она, - я не думаю, что что-то может тебя убить".
  
   "Ничто не изменилось", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  
   Мы поднимали тяжести в клубе здоровья Harbor. Ястреб в майке - довольно пугающее зрелище, и некоторые другие посетители время от времени украдкой поглядывали на нас. Хоук знал это. Он никогда не пропускал ничего, что происходило вокруг него, и хотя, как обычно, он ни на кого не обращал внимания, я думаю, это его забавляло. Время от времени он делал что-нибудь эффектное, например, отжимался в стойке на руках, чтобы произвести впечатление на деревенщину.
  
   "Пока ты был в отпуске", - сказал Хоук, - "я занимался расследованием".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Тебе может пригодиться практика".
  
   "Каждую пятницу Амир ездит в Бангор. Каждое воскресенье он возвращается. Поэтому я решил, что мне лучше посмотреть, что он там делает, и я еду в международный аэропорт Бангора ..."
  
   "Международные?" - Спросил я.
  
   "Конечно", - сказал Хоук. "Ты думаешь, они там, наверху, встряхивают сено?"
  
   "Хорошо", - сказал я. "Да".
  
   Хоук покачал головой. Во время разговора он делал несколько приседаний, и если и требовалось какое-то усилие, то по его голосу этого не было заметно.
  
   "В общем, я там в пятницу днем, сижу в своей машине, и около пяти часов из терминала выходит Амир со своим маленьким чемоданчиком на ночь. Черный лимузин Lincoln ждет. Водитель выходит, открывает дверцу. Амир передает ему чемоданчик, водитель кладет его на переднее сиденье, Амир запрыгивает на заднее. Хочешь угадать номер машины на лимузине?"
  
   "Не помню, но держу пари, это есть в моих записях".
  
   "Тот же самый", - сказал Хоук.
  
   "Ты следишь за ними?" Спросил я.
  
   "Ага".
  
   "В Бичем".
  
   "Ага".
  
   "Last Stand Systems, Inc."
  
   "Ага".
  
   "Остался на выходные и вернулся домой в воскресенье вечером".
  
   "Ага".
  
   "У тебя есть какие-нибудь теории о том, что он там делает наверху?" Спросил я.
  
   "В гостях".
  
   "У тебя есть какие-нибудь мысли о том, что он делает во время своих визитов?"
  
   Хоук делал подтягивания. Он сделал еще пять после того, как я задал вопрос, затем медленно опустился на пол.
  
   "Мы знаем, что Амир педик".
  
   "Хорошая рифма", - сказал я.
  
   "И мы знаем, что он, э-э, гиперактивный".
  
   "Хорошая фраза", - сказал я. "Ты думаешь, у него есть парень в Last Stand Systems, Inc.?"
  
   "Кто-нибудь, пришлите за ним самолет компании".
  
   "Ты думаешь, это Майло Квант?"
  
   "Есть миссис Квант?" Спросил Хоук.
  
   Я с минуту ничего не говорил.
  
   "Ты думаешь, между Мило и Амиром есть какие-то разногласия?"
  
   "Амир была белой женщиной, что бы ты подумал?" Сказал Хоук.
  
   "Что между Майло и Амиром была перепалка".
  
   Хоук улыбнулся.
  
   "Это то, что я бы подумал", - сказал он.
  
   "Итак", - сказал я. "Мы не хотим проявлять гомофобию по этому поводу".
  
   "Это так забавно", - сказал Хоук.
  
   "С другой стороны, " сказал я, " вы читали литературу. Для лидера этого движения иметь роман с чернокожим боевиком-геем- это не просто смешение поколений, ради всего святого, это государственная измена ".
  
   "Ты прав", - сказал Хоук. "Этого не могло случиться. Будь как Дж. Эдгар Гувер, бегающий в платье".
  
   "Вот именно", - сказал я. "Невозможно".
  
   Я сделал несколько приседаний. Хоук немного поработал над своими трицепсами. Я сделал несколько приседаний. Хоук поработал над своими латами. Генри прошел мимо нас и объяснил кому-то, что тренажер для разгибания ног дает лучшую тренировку, если вы добавите к нему немного веса. Он показал им, как устанавливать вес, затем прошел обратно мимо нас с Хоуком, не взглянув на нас.
  
   Через некоторое время Хоук сказал: "Мне не хватает электролитов".
  
   "Я тоже", - сказал я. "К счастью, Генри хранит их у себя в кабинете".
  
   Мы вернулись в офис Генри, который выходил окнами на гавань, и достали немного пива из холодильника.
  
   "Майло выступает в Фитчбурге", - сказал я. "Я подумал, что выйду и послушаю".
  
   "Почему?"
  
   "Почему бы и нет? Прямо сейчас у меня так мало денег, что знание того, как он выглядит, поможет ".
  
   Хоук кивнул.
  
   "У меня был любовник в Мэне, - сказал он, - и он приезжает в Фитчбург, может быть, я договорюсь о встрече с ним".
  
   "Почему бы тебе не остаться с Амиром", - сказал я. "А я последую за Майло Квантом. И мы посмотрим".
  
   "Допустим, мы поймаем их за хучи-кучи", - сказал Хоук. "Что у нас есть?"
  
   "Больше, чем у нас есть сейчас", - сказал я.
  
   "Вот столько", - сказал Хоук.
  
   "Ну, у нас есть кое-какие материалы", - сказал я. "Мы уже подключили Амира к организации, которая способна выбросить кого-нибудь из окна".
  
   "Верно".
  
   "Чего у нас нет, так это доказательств того, что они это сделали, или какой-либо причины, почему".
  
   "Подучись на шантажиста", - сказал Хоук.
  
   "Может быть причина", - сказал я.
  
   "Не забывайте, зачем мы это делаем", - сказал Хоук.
  
   "Я знаю. Срок полномочий Робинсона", - сказал я. "Я думаю, что сейчас у нас достаточно. Но это грязно. Я хочу, чтобы все было чисто".
  
   "Как часто ты завязываешь?" Спросил Хоук.
  
   Я ухмыльнулся.
  
   "Полагаю, с меня причитается", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  
   Я готовился к поездке в Фитчбург, когда Кей Си Рот позвонил мне по телефону.
  
   "Я сожалею о том, что произошло на днях", - сказала она.
  
   "Не-а".
  
   "Наверное, я сейчас немного не в себе".
  
   "Возможно".
  
   "Нелегко быть мной, ты знаешь".
  
   "Я знаю".
  
   "Я одинок, у меня нет перспектив, мне нужна поддержка. Наверное, иногда я становлюсь слишком агрессивным".
  
   "В агрессивности нет ничего плохого", - сказал я. "Но тебе нужно правильно ее сфокусировать".
  
   "Тебе легко говорить. Ты не одинок".
  
   "Вопрос не в том, легко ли мне это говорить. Вопрос в том, прав ли я?"
  
   "Я позвонил тебе не для того, чтобы ты давал мне советы", - сказал Кей Си.
  
   "Нет", - сказал я. "Конечно, ты этого не делал".
  
   "Откровенно говоря, это не твое собачье дело".
  
   "Так и было", - сказал я. "Но теперь это не так".
  
   "Это не значит, что я не могу позвонить тебе и вежливо поговорить, не так ли?"
  
   "Нет, это не так", - сказал я.
  
   "Ну ладно", - сказала она и швырнула трубку.
  
   Казалось, я была в любовной ссоре с кем-то, кто не был моим любовником. Я повесила трубку и посмотрела на нее мгновение, а затем встала и пошла за своей машиной.
  
   Фитчбург - маленький город рабочего класса с населением 40 000 человек, примерно в пятидесяти милях к западу от Бостона. Это также к югу от Эшби, к юго-востоку от Уинчендона и к северу от Леоминстера, и очень многим людям все равно, где это находится. Государственный колледж находится выше по склону от шоссе 2А. Там были указатели, указывающие мне путь на вечернее мероприятие. Когда я добрался до аудитории, там было несколько полицейских машин Фитчбурга и по меньшей мере три серо-голубых патрульных машины полиции штата, припаркованных вокруг места, заняв все лучшие места. Я припарковался в проеме с надписью "Только для преподавателей" и прошел в аудиторию. Копы были в вестибюле, копы у входов, стояли вокруг и разговаривали друг с другом. Там также было несколько парней, похожих на представителей Лиги плюща, в рубашках, галстуках и темных костюмах, сгрудившихся возле главной входной двери, сканируя толпу. Одним из них был парень в очках в роговой оправе, который пришел в мой офис со своими помощниками и недоброжелательно отозвался обо мне и Хоке об Амире Абдулле. Он также говорил с нами в Бичеме, штат Мэн, еще более резко. У меня возникло желание встать в поле его зрения и сказать: "буга, буга: "но я был там, чтобы наблюдать, и обычно я наблюдал лучше, если никто не обращал на меня внимания. Я вошел через другой вход и занял место сзади. Зал был полон. В основном студенты. Из их разговоров я понял, что не все из них были поклонниками Майло Кванта. В 7:30 Хорн Римз и его товарищи тихо вышли и встали в позу для парада на полу зрительного зала между передним рядом сидений и сценой. Я заметил, что вдоль стен по обе стороны аудитории стояли полицейские штата и местные полицейские. На сцену вышла крупная женщина в бледно-голубом брючном костюме и встала за кафедрой. Она подождала мгновение и, когда увидела, что аудитория не собирается затихать, начала.
  
   "Я Маргарет Драйер", - сказала она. "Я здесь декан по делам студентов. Как и многие из присутствующих, я не согласна с мнением мистера Кванта о состоянии человека".
  
   Аудитория немного успокоилась, пока она говорила.
  
   "Но я согласен с его правом придерживаться этих идей и даже поддерживать их, какими бы отталкивающими лично я их ни считал. В этом смысл свободы слова, и я надеюсь, что каждый из вас в аудитории будет уважать право мистера Кванта на свободу слова. Были разговоры о срыве. Я слышал это, так же как и вы слышали. Полиция здесь. Мы попросили их быть здесь. Мы попросили их защитить право каждого на гражданскую беседу. Мы также попросили их предотвратить любое нарушение этих прав, и они это сделают ".
  
   Она сделала паузу на мгновение. В зале воцарилась тишина. Затем она повернулась и указала на кулисы сцены.
  
   "Позвольте мне представить нашего гостя, мистера Мило Кванта, из Last Stand Systems, Incorporated".
  
   Аудитория освистала в ту минуту, когда было упомянуто его имя. Освистывание усилилось, когда он вышел из-за кулис и заменил Дина Дриера за кафедрой. Некоторое время он стоял молча, улыбаясь аудитории сверху вниз, позволяя реву освистывания прокатиться над ним. Это был невысокий толстый мужчина в хорошо сшитом синем костюме, белой рубашке и темно-бордовом шелковом галстуке. С того места, где я сидел, трудно было сказать наверняка, но его ботинки выглядели так, как будто в них были подъемники. Его нос был острым и немного загибался на кончике, как клюв сокола. У него был широкий рот с толстыми губами. У него было мясистое лицо. У него были густые брови, которые клиновидно спускались к переносице. Его вздернутая вверх улыбка имела V-образную форму, так что он был похож на дьявольского Санта-Клауса. Освистывание продолжалось. Он стоял, спокойно улыбаясь. Через некоторое время студенты устали. Освистывание стихло. Наконец стало почти тихо.
  
   "Вот так", - сказал Квант. "Чувствуешь себя лучше?"
  
   Раздалось еще несколько свистков, но также раздался взрыв смеха. Квант лучезарно посмотрел на нас.
  
   "Ну вот, теперь я не такой монстр, не так ли? Может быть, немного похож на твоего дедушку".
  
   Кто-то засмеялся. Кто-то крикнул "Фашист".
  
   "Вы знаете, откуда происходит слово "фашист"?" Сказал Квант.
  
   Он слегка наклонился вперед за кафедрой, так что его рот оказался ближе к микрофону. Он спокойно положил сложенные руки на кафедру.
  
   "Это слово родом из Древнего Рима. Оно происходит от слова "фасции", которое обозначает символ официальной власти - пучок тростника с торчащим топорищем. Мы, наконец-то выстоявшие, вряд ли можно назвать фашистами. Мы не символизируем официальную власть. Мы выступаем против нее. Мы выступаем против правительства, одержимого желанием развенчать мою страну, вашу страну, нашу страну. Мы выступаем против правительства, которое сделает нас не американцами, а беспородными членами мирового правительства, где каждый арабский деспот и диктатор-каннибал может сказать нам "да" или "нет" ".
  
   Он был хорош. Аудитория слушала.
  
   "И мы просим вас присоединиться к нам в этом противостоянии. Мы не требуем от вас жертв, которых требовали от людей, основавших эту страну".
  
   "И женщины", - крикнул кто-то.
  
   Квант улыбнулся.
  
   "Они сами принесли себя в жертву. Но я говорю о мужчинах, которых просили сражаться и часто умирать за свободу. Мы не просим этого от вас. Мы просим только, чтобы вы были достойны свободы, за которую они умерли. Мы просим, чтобы вы были чистыми и непорочными. Мы просим, чтобы вы ценили брак. Чтобы вы уважали Бога наших отцов. Что вы уважаете свою этническую чистоту. Что вы выполняете предназначение, ради которого пострадали и умерли так много этих людей ".
  
   Он сделал паузу. Они слушали. Он тепло улыбнулся всем нам.
  
   "Если это измена, " медленно произнес он, " давайте извлекем из этого максимум пользы".
  
   Некоторые люди захлопали. Несколько человек заулюлюкали. Большинство замолчало. Квант продолжил. Если он плохо отзывался о других расах и религиях, если он говорил, что все американские ценности можно найти только у белых мужчин-христиан, он говорил это уклончиво, всегда в терминах чести и чистоты, наследия, прямоты и уважения.
  
   Он говорил до 8:15, а затем отвечал на вопросы. Большинство вопросов были враждебными. Он легко справлялся с ними. Он слышал их раньше. Он никогда не говорил "ниггер", "педик", "еврей" или "лесбиянка". Он также умудрялся быть более великодушным, чем его собеседник, и у него всегда был любезный и убедительный ответ даже на самые трудные вопросы.
  
   Его ответы были по большей части чушью, но это была хорошая чушь. Много лет назад я понял, что спорить с фанатиками бесполезно. Они провели большую часть своей взрослой жизни, напряженно думая об объекте своего фанатизма. Обычно их участники дебатов этого не делали. Я хотел встать и спросить его, действительно ли у него были подтяжки на ботинках. Но я был там, чтобы смотреть и слушать, и я не хотел вступать в перепалку с роговыми ободками или кем-либо еще из хранителей нашего наследия. Поэтому я заткнулся. Это уловка, которая часто хорошо срабатывает у меня.
  
   Когда все закончилось, Кванта вывели его охранники и копы. Шел дождь. Небольшая группа студентов стояла на другой стороне улицы, промокая до нитки, и скандировала "Два, четыре, шесть, восемь, США не могут использовать вашу ненависть". Я задавался вопросом, почему протестующие так часто принижают свои самые сокровенные убеждения, громко декламируя их в doggerel. Никто из группы Кванта не обратил на них никакого внимания. И, по сути, многие люди в аудитории Кванта тоже. Прикрываясь зонтиком, который развернул один из парней из службы безопасности, Квант сел в свой черный Линкольн и уехал в сопровождении трех телохранителей. Другие парни из службы безопасности сели в большой фургон. Протестующие скандировали им, пока они не скрылись из виду. Затем они несколько мгновений бесцельно стояли, а затем разошлись в разных направлениях.
  
   Я подозревал, что Квант не убедил никого, кто не пришел убежденным. Но он заставил их увидеть, что он приятный, и что он говорил так, как будто то, что он отстаивал, было разумным и добрым, и они были озадачены. И, возможно, им тоже не очень нравилась болтовня.
  
   На лобовом стекле моей машины был парковочный талон, выданный полицией кампуса Фитчбургского государственного колледжа. Я снял его с лобового стекла и аккуратно засунул под дворник соседней машины. Затем я сел в машину и поплыл за Quant, а дворники на ветровом стекле долго и ровно скользили по моему стеклу, их звук напоминал ритм музыки, которая не играла.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  
   Примерно в 10:30, когда дождь лил не переставая, лимузин Quant съехал с трассы 495 недалеко от Челмсфорда и въехал на парковку большого мотеля, который выглядел как диснеевская версия нормандского замка. Фургон продолжал ехать. Я последовал за Квантом, занял место в следующем ряду и наблюдал, как Майло и его телохранитель развернули зонтики и прошли через сверкающую парковку в вестибюль отеля. Место было больше отелем, чем мотелем, в том смысле, что оно было четырехэтажным, и вход был через парадную дверь. Для моих целей мне бы понравился традиционный подход с одной комнатой и одной дверью, но чем больше я живу, тем больше я не всегда получаю то, что хочу. Я немного посидел и подумал. Пока я делал это, Хоук открыл пассажирскую дверь и скользнул внутрь, капли дождя стекали по его гладкой голове.
  
   "Ах-ха!" Сказал я.
  
   "Действительно, ах-ха, мой дорогой", - сказал Хоук. "Игра начинается".
  
   "Амир", - сказал я.
  
   "Йоуза", - сказал Хоук. "Сегодня днем арендует машину, приезжает сюда около трех часов. Я вижу, как он подъезжает, и я рискну и войду в вестибюль раньше него. Прямо у стойки регистрации есть телефонная будка. Я занимаюсь этим, повернувшись спиной и прижимая телефон к уху, когда он подходит к стойке регистрации. У него заказан столик. Он в номере четыреста семнадцать."
  
   "Приятно знать", - сказал я.
  
   "Ну, мне больше особо нечем заняться, поэтому я слоняюсь без дела, сижу в баре, читаю газету, пью "Перье" с хорошей долькой лайма, ем клубный сэндвич, пью еще "Перье", и примерно пять минут назад входит группа людей, и один из них - наш человек в очках в роговой оправе. Они забронировали столик. Их номера четыре пятнадцать и четыре девятнадцать."
  
   "С любой стороны", - сказал я.
  
   "Не-а".
  
   "Там было четверо телохранителей, верно?"
  
   "Включая водителя лимузина", - сказал Хоук.
  
   "Plus Quant."
  
   "Два телохранителя в четыре пятнадцать", - сказал я. "Два телохранителя в четыре девятнадцать. Куда направляется Квант?"
  
   "Четыре семнадцать", - сказал Хоук. "Хочешь взглянуть?"
  
   "Конечно", - сказал я. "Почему бы мне не зарегистрироваться, и мы могли бы посмотреть на обстановку комнаты".
  
   "Позвони из машины, " сказал Хоук, - убедись, что у них есть комната".
  
   Я сделал. Они сделали.
  
   "Хорошо", - сказал я. "Оставайся здесь. Я тебе позвоню".
  
   Я оставил мотор включенным, достал спортивную сумку из багажника своей машины и направился в вестибюль. Спортивная сумка выглядела нормально, но в ней были только инструменты для взлома. Я зарегистрировался в вестибюле. Они выделили мне номер 205. Я поднялся наверх, вошел сам, положил спортивную сумку на кровать и позвонил Хоку.
  
   "Комната два ноль пять", - сказал я.
  
   "Отлично. Портье - мужчина или женщина?"
  
   "Женщина".
  
   "Хорошо. Я зайду, скажу ей, что я Амир и потерял свой ключ".
  
   "Они часто хотят увидеть удостоверение личности", - сказал я.
  
   "Она бы побоялась попросить меня", - сказал Хоук. "Испугалась, что я скажу, что она расистка, раз спрашивает".
  
   "И если она вообще помнит Амира, то это то, что он черный, как и ты, так что ты, должно быть, он".
  
   "Не-а".
  
   "Скоро увидимся", - сказал я.
  
   И я так и сделала. Примерно через десять минут он постучал в дверь, и я впустила его. Он улыбнулся мне и показал пластиковую карточку-ключ.
  
   "Она подумала, что я похож на Майкла Джордана", - сказал Хоук.
  
   "Ты знаешь, как разыгрывать эту старую расовую карту", - сказал я. "Не знаешь".
  
   "Я верю", - сказал Хоук.
  
   Номер был стандартным отелем класса B. Выложенная плиткой ванна и душ в коротком холле, когда вы входите в дверь, кровать королевских размеров, маленький столик и два стула у окна, встроенный комод с большим телевизором на нем. Дверь открывалась электронным способом с помощью пластиковой карты и могла запираться изнутри на цепочку. Я посмотрел на засов. Цепочка крепилась к дверной раме двумя маленькими латунными шурупами. Я достал из спортивной сумки маленькую монтировку.
  
   "Запри дверь на засов", - сказал я.
  
   Я взял ключ от номера, вышел и закрыл дверь. Я услышал, как Хоук задвигает цепочку. Я открыл дверь пластиковой карточкой, просунул монтировку в отверстие и без особых усилий снял цепочку. Я вернулся в комнату и закрыл дверь.
  
   "Попасть туда не должно быть сложно", - сказал я.
  
   "Как только мы войдем, что мы собираемся делать?"
  
   "Я думаю, мы спросим их, что они здесь делают", - сказал я. "А потом посмотрим, что произойдет".
  
   "Что ты хочешь, чтобы произошло?"
  
   "Я хочу, чтобы все настолько прониклись, что начали говорить вещи, о которых позже пожалеют, и, возможно, мы наконец узнаем что-то конкретное".
  
   "И что мы собираемся делать, когда они начинают кричать и вбегают телохранители?"
  
   "Я думал, ты об этом позаботился", - сказал я.
  
   "Конечно, я все предусмотрел", - сказал Хоук. "Я просто имел в виду, ты хочешь, чтобы я пристрелил их или усмирил суровым взглядом?"
  
   "Строгий взгляд, вероятно, вызовет меньше шума", - сказал я.
  
   "Я поработаю над этим", - сказал Хоук, и мы вышли и поднялись на лифте на четвертый этаж.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Комната была наполовину освещена сигнальными лампами, которые горели на парковке. Мы могли бы выбить дверь во время исполнения "Отелло" Верди, и ни Майло, ни Амир нас бы не услышали. Они были вместе в постели, обалдевшие. Хоук подошел к кровати и навел на них пистолет. Когда он был на месте, я закрыл дверь, нашел выключатель и включил свет. Они продолжали спать. Амир лежал на боку, спиной к Майло, который лежал на спине с полуоткрытым ртом и тихонько похрапывал. Хоук положил большой "Магнум" обратно под пальто. Он взял телефон с прикроватного столика, отключил трубку и бросил ее на одно из мягких кресел у столика у окна. На столе были грязные тарелки, остатки еды, стаканы и пустая бутылка из-под шампанского. Там также было пять маленьких пластиковых бутылочек из-под таблеток, какие выдают по рецепту. Я взяла одну из них. У нее не было этикетки. Я снял крышку. В ней было пять больших темно-бордовых капсул. Я высыпал их на стол. Я взял еще одну. Синие капсулы. На всех пяти не было маркировки. Во всех пяти были какие-то таблетки. Я высыпал их все на стол.
  
   "Узнаешь что-нибудь из этого", - сказал я Хоку.
  
   Он покачал головой.
  
   "Делаю только выпивку", - сказал Хоук. "Но они не похожи на рецепты".
  
   Майло открыл глаза. Они не сфокусировались. Его рот все еще был открыт, и он все еще издавал тихие похрапывающие звуки. Хок снова достал пистолет. Майло пару раз моргнул. Он закрыл рот. Он моргнул еще пару раз. Затем резко выпрямился, и в этот момент Хоук приставил дуло пистолета прямо к лицу Майло.
  
   "Не кричи", - сказал Хоук.
  
   Майло нащупал телефон у кровати. Он не мог найти трубку и, похоже, не мог осознать, что ее нет.
  
   "Телефон не будет работать", - сказал Хоук.
  
   "В моем бумажнике деньги", - сказал Майло хриплым голосом. "В кармане моих брюк. На спинке этого стула".
  
   "Разбуди его", - сказал я и кивнул Амиру.
  
   Мило повернулся и потряс Амира, чтобы разбудить. Он возвращался из того места, где был, даже медленнее, чем Майло, но через некоторое время все проснулись и посмотрели друг на друга.
  
   "Скажи Майло, кто мы такие", - сказал я Амиру.
  
   Оба мужчины приняли сидячее положение, прислонившись спинами к изголовью кровати. Оба были наполовину прикрыты простынями. Верхняя часть тела обоих была обнажена. Амир носил три толстые золотые цепи. Его грудь была черной и костлявой. На ней было много коротких вьющихся волос. У Майло не было ни украшений, ни волос на груди. Он был толстым и бледным с розовыми пятнами.
  
   "Они, " Амир сделал паузу, " белый - детектив".
  
   "Детектив? Черт бы вас побрал, вы не имеете права ..."
  
   Хоук легонько постучал его дулом пистолета по лбу.
  
   "ТСС", - сказал Хоук.
  
   "Скажи ему, какой я детектив", - сказал я.
  
   "Какой детектив? Я не знаю, что..."
  
   "Я детектив, которому вы послали своих людей угрожать", - сказал я.
  
   "Угрожать?"
  
   Я знал, что мозг Майло был затуманен каким-то контролируемым веществом, которое он принимал вместе с Амиром. Но даже так он выглядел искренне озадаченным.
  
   "Разве он не сделал этого, Амир?" - Спросил я.
  
   "Я... откуда мне знать?"
  
   "Ну, вы с Майло кажетесь вроде как дружелюбными", - сказал я. "Я просто подумал, что ты мог бы. Итак, расскажи ему, что мы здесь делаем".
  
   "Что ты здесь делаешь? Боже, откуда мне знать?"
  
   "Ты знаешь", - сказал я. "Объясни Майло, чего мы добиваемся".
  
   "Говори громче, Амир", - сказал Хоук.
  
   Амир выглядел так, как будто в него кто-то выстрелил.
  
   "Они охотятся за мной", - сказал Амир. "Они охотятся за мной, потому что думают, что из-за меня человек потерял должность".
  
   "Срок службы?" Спросил Майло.
  
   "И потому что твой знакомый парень выбросился из окна", - сказал я. "Расскажи ему об этом".
  
   "Окно?" Переспросил Майло.
  
   "Это все безумие, Майло", - сказал Амир.
  
   Майло посмотрел на нас с Хоуком. Выступать тяжело, когда ты наполовину обкурен и на тебе нет штанов, но Майло старался.
  
   "В комнатах по обе стороны от нас вооруженные люди", - сказал Майло. "Если бы ты выстрелил из этого револьвера, они ворвались бы сюда и убили тебя".
  
   Хоук улыбнулся.
  
   "Ты думаешь?" сказал он.
  
   Майло повернул голову и уставился на Амира.
  
   "Что это за история с владением жильем и человеком, которого выбросили из окна?"
  
   "Это ничего особенного, Майло".
  
   "Что ты со мной делаешь, ты, каннибал-дегенерат?"
  
   "Кого ты называешь дегенератом?" Сказал Амир. "Я - все, что ты ненавидишь, и ты не можешь перестать трахать меня".
  
   Майло влепил ему пощечину. Амир рассмеялся над ним.
  
   "Поговорим о дегенератах", - сказал он.
  
   Это пришло внезапно. Gestalt. Все это. Впервые с тех пор, как Хоук пришел весной с Робинсоном Невинсом, я понял, что происходит. Это было чувство, к которому я не привык.
  
   "Прентис знал о тебе и Майло", - сказал я Амиру.
  
   Лицо Амира, казалось, застыло.
  
   "Ты получаешь много преимуществ от того, что ты воинствующий чернокожий мужчина, точно так же, как ты получаешь много преимуществ от того, что ты воинствующий гей-активист".
  
   Майло перестал смотреть на Амира и уставился на меня.
  
   "И Прентис поймал тебя", - сказал я Амиру.
  
   Казалось, он застывал прямо там, передо мной. Уплотняясь по мере того, как он застывал, становясь все меньше.
  
   "Кто, скажите на милость, такой Прентис?" Спросил Майло.
  
   "Парень, которого выбросили из окна какие-то твои придурки из службы безопасности", - сказал я.
  
   "Я ничего не знаю ни о каком подмастерье".
  
   "Нет, - сказал я, - ты этого не делаешь. Прентис Ламонт руководил газетой под названием "Возмутительно" , которая в первую очередь занималась поиском мужчин и женщин-геев, которые предпочли бы иное."
  
   Майло нахмурился. Я знал, что он может опознать.
  
   "Сначала парень, вероятно, делал это по философским соображениям. Сокрытие своей сексуальности способствовало убеждению, что это постыдно. Что-то вроде этого звучало высокопарно, но потом, и я предполагаю здесь, Амир начал заигрывать с ним, и парню это польстило, потому что Амир - крупный гей, ведущий чернокожий активист, профессор и всеобщее удовольствие созерцать ".
  
   За окном номера в темноте продолжал лить дождь. Окно мотеля было испещрено им.
  
   И Амир подкидывает ему идею шантажа. Может быть, он хотел получить свою долю. Может быть, он хотел, чтобы Прентис считал его умным. Может быть, он получает удовольствие от извращенного идеализма. Я бы предположил, что все вышесказанное с извращением идеализма особенно привлекало его, потому что он сделал это снова с Вилли и Уолтом, когда был с тобой, Майло, и больше не нуждался в деньгах. Есть такие люди, которые, так сказать, получают удовольствие от соблазнения девственниц ".
  
   И Мило, и Амир теперь смотрели на меня так, словно я была Шехерезадой. Хоук, казалось, немного отошел на задний план. Никто не издавал ни звука. Сейчас я разговаривал в основном с Майло.
  
   "В любом случае, схема работала хорошо. Достаточно хорошо, чтобы Прентис накопил двести пятьдесят тысяч долларов. Кроме того, пока Амир был с Прентисом, он узнал, что OUTrageous расследует возможность того, что другой профессор университета, Робинсон Невинс, был геем. Невинс был злейшим соперником Амира, и Амир отложил это на будущее ".
  
   Зрачки в глазах Амира, казалось, сузились до булавочных точек. Я снова заговорил с ним.
  
   "Но где-то там тебе наскучил Прентис, и ты бросила его и двинулась дальше, и где-то там ты связалась с Майло Квантом".
  
   Ни один из них ничего не сказал.
  
   "И Прентис ревновал, не так ли?"
  
   Амир пожал плечами, как будто ему было неловко говорить о том, каким притягательным он был.
  
   "И он использовал свои возмутительные источники и выяснил, к кому ты его бросила".
  
   "Проклятая королева преследовала меня", - сказал Амир Майло.
  
   Майло смотрел на него так, как будто только что обнаружил монстра Джила, делящего с ним подушку.
  
   "И это было слишком взрывоопасно, чтобы выпустить их наружу", - сказал я. "Каждый из вас сексуально вовлечен во все, что ненавидит. Как бы мне ни было трудно это представить, я предполагаю, что у вас есть преданные, и ваши преданные были бы в истерике. Это погубило бы вас обоих ".
  
   Лицо Майло покрылось пятнами почти бордового цвета. Амир был неподвижен. Снаружи шел сильный дождь. Вода стекала по окну мотеля кристаллическими потоками.
  
   "Итак, вы поговорили с одним из телохранителей, возможно, парнем в очках в роговой оправе, и они пошли и выбросили Прентиса из его окна, и оставили обычную предсмертную записку, и вернулись в Бичем".
  
   "Я..." Голос Майло Кванта был очень хриплым, он звучал так, как будто его выдавливали из очень узкого отверстия в его трахее. "Я ничего об этом не знал".
  
   "Нет", - сказал я. "Скорее всего, ты этого не делал. Амир, вероятно, сказал, что ты хотел, чтобы это было сделано, и не хотел об этом знать. Это был тот парень с роговыми ободами, Амир?"
  
   Амир внезапно встал с кровати. Он был голый. Хоук слегка переместился вправо между дверью и Амиром.
  
   "Чак", - сказал Майло. "Ты приказал Чаку убить этого мальчика?"
  
   Амир стоял, оглядывая комнату. Казалось, он не осознавал, что на нем нет одежды.
  
   "До этого ему, вероятно, все сходило бы с рук, и вы с ним могли бы вальсировать под музыку времени до конца ваших жизней. Но он пожадничал. Он распространил историю о том, что мальчик покончил с собой из-за Робинсона Невинса. Таким образом, он избавляется от ребенка, и он избавляется от человека, которого он видел как угрозу своему положению чернокожего босса в университете. И это привело отца Робинсона. И он привел Хока. А Хок привел меня, и вот мы здесь ".
  
   "Это правда, Амир?" Майло прохрипел.
  
   "Нет. Нет. Нет".
  
   "Ты можешь проконсультироваться с Чаком", - сказал я. "Посмотрим, что он скажет".
  
   Амир бросился к двери.
  
   "Позволь ему", - сказал я Хоку. "Как далеко он может зайти?"
  
   Хоук улыбнулся, и Амир Абдулла, голый, выскочил из комнаты и исчез в коридоре.
  
   Майло, лежа на кровати, начал всхлипывать. Поначалу я мог уловить суть его жалобы.
  
   "Я боролся с этим", - кажется, сказал он. "Я боролся с этим день и ночь... но это поглотило меня... это мой грех ... моя испорченность. Я поддался своей испорченности. И это привело меня к этому ".
  
   Соотношение невнятности к ясности уменьшалось так быстро, по мере того как он продолжал, что все остальное казалось невнятным, и я не мог этого понять.
  
   "Что, я думаю, нам сейчас здесь нужно, " сказал я Хоку, " так это несколько копов".
  
   Хоук ухмыльнулся, подошел к креслу, взял трубку и снова подключил ее к телефону. Я взял ее и позвонил в полицию, пока Майло сидел на кровати, закрыв лицо руками, и рыдал.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  
   Перл была в гостях целый день. Мы с ней съели пончики, пока я читал газету, а около 10:30 утра я надел на нее поводок и повел на прогулку. Когда мы шли по Бойлстон-стрит, понял, что за мной "хвост". К тому времени, как мы пересекли Арлингтон-стрит, я понял, что "хвост" был Кей Си Рот. Я пересек Бойлстон на светофоре и вошел в Общественный парк. Я спустил Перл с поводка, чтобы она могла направлять голубей и безрезультатно гоняться за белками. Кей Си шла позади меня. Я думал о том, что делать. Перл заметила утку и вошла в свою полную точку, вытянув тело, втянув живот, одна лапа поднята, голова вытянута, хвост неподвижен. Я остановился рядом с ней, прицелился пальцем в утку и громко сказал "Бах". Утка взлетела на несколько футов и опустилась рядом с небольшим мостом. Перл казалась удовлетворенной и начала выслеживать крошки Дьявольского пса среди кустов.
  
   Кей Си все еще была за моей спиной. Я мог противостоять ей. Я мог потерять ее. Или я мог игнорировать ее. Была среда. Сьюзен не принимала пациентов в среду. В среду утром она проводила семинар, а в среду днем взяла отгул. В этот день мы вместе пообедали. Я улыбнулся - решение пришло само собой. Мы с Перл прогуливались, а Кей Си преследовала нас, пока мы не вернулись в офис в 11:30. Мы с Перл поднялись наверх. Перл выпила немного воды, а затем плюхнулась на ковер. Я стоял и смотрел в свое окно. Кей Си заняла позицию через дорогу от F.A.O. Schwarz, откуда она могла смотреть на мое окно. Я чувствовал себя Папой Римским.
  
   Сьюзен должна была прибыть в полдень. Она прибыла, конечно, в 12:20.
  
   "Прости, прости, прости, я опоздала", - сказала она.
  
   "Все в порядке", - сказал я. "Ты всегда опаздываешь. Я ожидал, что ты опоздаешь".
  
   Она подошла и крепко поцеловала меня, что, как мне показалось, было хорошим предзнаменованием на потом. Закончив целовать меня, она направилась прямо к зеркалу над моей раковиной и начала заново наносить блеск для губ.
  
   "Где мы пообедаем?"
  
   "Мы могли бы поехать прямо ко мне", - сказал я.
  
   "Не-э-э", - сказала она. "И есть около четырех часов дня?"
  
   "Мы могли бы сделать заказ", - сказал я.
  
   "Конечно, и пока мы ждали ...? Я так не думаю".
  
   "Куда бы ты хотел пойти?" Спросил я.
  
   "В любом месте, где ты не будешь пытаться раздеть меня".
  
   "Ты тот, кто пришел сюда с большим поцелуем", - сказал я.
  
   "Из-за того, что я люблю тебя, означает ли это, что я должен немедленно лечь на спину?"
  
   "Думаю, да", - сказал я. "Хотя я никогда не был сторонником положения".
  
   "Я заметила", - сказала Сьюзан. "Давай сходим в кафе "Ритц"".
  
   "Звучит заманчиво", - сказал я.
  
   Я улыбнулся про себя.
  
   "Почему ты улыбаешься".
  
   "Просто счастлив", - сказал я.
  
   Мы проводили Перл ко мне домой и уложили ее в моей гостиной. Я налил свежей воды в тарелку Перл и включил радио, чтобы у нее была музыка для прослушивания. Она ненавидела ток-радио. Сьюзен поцеловала ее на прощание, и мы вышли. Мы вышли из моей квартиры и повернули налево на Мальборо-стрит и направо на Арлингтон.
  
   "Расскажи мне минутку о людях, которые преследуют других", - сказал я.
  
   "Конечно", - сказала Сьюзан. "Я подозреваю, что ты знаешь то, что знаю я. Это своего рода попытка сохранить или, я полагаю, приобрести чувство власти над кем-то. Слежка за человеком может не дать вам реальной власти, но она дает вам ее ощущение. Вы наблюдаете за ними. Вы знаете, куда они идут, что они делают, с кем они встречаются ".
  
   "Знание - это сила", - сказал я.
  
   "Вот именно", - сказала Сьюзан.
  
   "Сталкеры опасны?" Спросил я.
  
   "Не обязательно. Иногда потребность во власти распространяется на физическое принуждение, иногда нет. Иногда грязные трюки, иногда нет".
  
   "И какова цель?"
  
   "Страх потери", - сказала Сьюзан. "Скажем, возлюбленная, от которой ты отдалился. Ты боишься, что если она выйдет из-под твоей власти, ты ее потеряешь. А ощущение власти - это способ почувствовать, что у тебя их нет ".
  
   Мы были на углу Коммонвелл-стрит, менее чем в квартале от Ритца, когда Сьюзан заметила Кей Си Рот. Она остановилась как вкопанная и уставилась на нее. Кей Си поняла, что Сьюзен увидела ее и попыталась сделать вид, что просто прогуливается и не замечает нас.
  
   "Что это, черт возьми, такое?" Спросила меня Сьюзан.
  
   "Милая и настойчивая Кей Си Рот", - сказал я.
  
   "Она снова тебя преследует?"
  
   "Ага".
  
   "Ты знал это?"
  
   "Ага".
  
   "И ты ничего не сказал?"
  
   "Я подумал, что было бы более драматично, если бы ты обнаружил ее сам".
  
   "Так и есть", - сказала Сьюзан.
  
   Она на мгновение замолчала, затем повернулась к Кей Си Рот и закричала.
  
   "Кей Си!"
  
   Кей Си попыталась выглядеть пораженной.
  
   "Сьюзен?"
  
   "Иди сюда", - сказала Сьюзан.
  
   Кей Си подошел к нам.
  
   "Сьюзен, что ты ...?"
  
   "Заткнись", - сказала Сьюзан.
  
   Она ткнула пальцем в сторону скамейки в торговом центре.
  
   "Садись", - сказала она.
  
   Ее зубы были стиснуты, а лицо было резким и вроде бы белым, за исключением красных пятен на скулах. Я стоял в нескольких футах от нее. О боже!
  
   Кей Си не была храброй, но она была глупой. Она стояла и смотрела на Сьюзан.
  
   "Что ...?" - спросила она.
  
   Сьюзан схватила ее за блузку обеими руками, дернула к скамейке и швырнула на нее.
  
   "Теперь слушай, ты, маленькое тупое дерьмо без мозгов", - сказала она, крепко стиснув зубы. "Это последний раз, когда ты его беспокоишь, ты понимаешь?"
  
   "Беспокоишься?"
  
   Сьюзен все еще держала ее за блузку. Она на мгновение притянула ее к себе и ударила спиной о скамейку.
  
   "Звони, следуй, ной, смотри, разговаривай, прикасайся, смотри, раздражай, что угодно - ты понял? Разозли его еще раз, и я выбью каждый гребаный зуб в твоем гребаном рту".
  
   Кей Си начала плакать. Она высвободилась из рук Сьюзан и встала.
  
   "Он нужен мне", - закричала она Сьюзан. "Ты не имеешь права скрывать его от меня, если бы не ты ..."
  
   Сжатым кулаком Сьюзан ударила Кей Си левым хуком в челюсть, как я ее учил, подставив плечо так, чтобы сила исходила от тела, а не от руки. Кей Си упала навзничь и тяжело опустилась на скамейку. Из ее губы текла кровь.
  
   "Между нами все ясно?" Спросила Сьюзан.
  
   Кей Си прикоснулась ко рту, убрала руку и уставилась на кровь на ней.
  
   "Боже мой, у меня идет кровь", - сказала Кей Си.
  
   "Ты будешь спать с рыбами, невротичная сука, " сказала Сьюзан, " если не будешь держаться от него подальше".
  
   Кей Си кивнула, все еще глядя на кровь на своей руке.
  
   "Скажи это", - сказала Сьюзан с такой силой, что я немного испугался.
  
   "Я буду держаться подальше".
  
   "Держу пари, что так и будет", - сказала Сьюзан.
  
   Она повернулась, посмотрела на меня и сказала: "Пошли", - и очень быстрым шагом направилась в сторону отеля "Ритц". Я последовал за ней. Мы вошли со стороны Коммонуэлс-авеню и через вестибюль вошли в кафе. Метрдотель усадил нас на место у окна, всего в нескольких дюймах от прохожих на Ньюбери-стрит.
  
   "У меня рука болит", - сказала Сьюзан.
  
   Я кивнул.
  
   "Ты не сказал мне, что твоей руке больно кого-то бить".
  
   "В основном, - сказал я, - если ты бьешь их по лицу или голове. Вот почему я стараюсь использовать предплечье или локоть, когда могу".
  
   "Я постараюсь иметь это в виду".
  
   "На вас повлияли Фрейд или Адлер, - сказал я, - когда вы дали Кей Си пощечину за то, что она целовалась".
  
   "Чудо-женщина, я думаю. Не очень-то я была похожа на психиатра".
  
   "Нет".
  
   "Ты не возражал?" Спросила Сьюзан.
  
   "Нет. Мне это понравилось", - сказал я. "Это было то, что я хотел сделать, но чувствовал, что не смогу".
  
   "Ты знал, что я сорвусь", - сказала Сьюзан.
  
   "Я надеялся", - сказал я.
  
   "Как ты думаешь, что она сделает?" Спросила Сьюзан.
  
   "Беги обратно к психиатру, к которому ты ее отправил, к которому она перестала ходить".
  
   "Чтобы она могла донести на меня", - сказала Сьюзан.
  
   "Ага".
  
   Сьюзан улыбнулась.
  
   "Так что, может быть, это было просто правильное решение", - сказала она.
  
   "Я уверен, что так и было. Будет ли разрушена ваша репутация в психиатрическом сообществе?"
  
   Сьюзан снова улыбнулась, шире, чем раньше.
  
   "Нет, мои коллеги будут мне завидовать".
  
   "Хорошо", - сказал я. "Хочешь посмотреть, принесут ли тебе немного льда для твоей руки?"
  
   "Нет, но им лучше побыстрее принести сюда мартини", - сказала она. "Пока меня не одолела боль".
  
   Я подозвал официанта.
  
   "Сразу, миссис Сильверман, я чертовски уверен, что не хочу переходить вам дорогу".
  
   Выпивку принесли быстро, и пиво для меня.
  
   "Ты думаешь, это сработало?" Спросила Сьюзан. "Ты думаешь, она оставит тебя в покое?"
  
   "О, я уверен, что так и будет", - сказал я. "Но тебе лучше не давать огласке мои сексуальные похождения, иначе ты будешь избивать красивых женщин каждую неделю".
  
   Сьюзан подняла свой бокал в мою сторону и коснулась его краем горлышка моей пивной бутылки.
  
   Она сказала: "Доставь мне удовольствие, большой парень".
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  
   Комитет по пребыванию университета провел встречу по пересмотру решения Робинсона Невинса в университете третий дождливый день подряд в конце августа в комнате рядом с кабинетом президента. Это была моя первая встреча по пребыванию в должности. Комитет по пребыванию в должности факультета английского языка, который первоначально отказал Робинсону в пребывании в должности, проголосовал за то, чтобы не пересматривать, но университетский комитет, который имел право отклонить решение комитета факультета, согласился на повторное слушание. Казалось, что это уже на несколько комитетов больше, чем я хотел иметь с чем-либо общее, но Робинсону нужно было какое-то свидетельство. Робинсон, и Хоук, и я - все согласились, что лучше не выпускать Хоука на свободу среди академиков.
  
   Собрание проходило под председательством профессора юридической школы по имени Тиллман. Я сидел у стены позади Томми Хармона, который сидел за столом заседаний в качестве адвоката факультета Робинсона. Басс Мейтленд и Лилиан Темпл были там, представляя комитет по землеустройству департамента английского языка. Мейтленд говорил своим высоким сочным голосом.
  
   "Таким образом, какие бы изменения постфактум ни произошли в вопросе пребывания Робинсона Невинса в должности, департамент считает, что решение, принятое добросовестно, должно оставаться в силе. Поступить иначе означало бы создать прецедент, о котором большинство из нас будут сожалеть в последующие годы ".
  
   "Даже несмотря на то, что основание для отказа в пребывании в должности оказалось не только необоснованным, но и частью преступного сговора?" Сказал Хармон.
  
   "Я считаю, что это предполагаемый преступный сговор, - сказал Мейтленд, - пока суд не вынесет решение".
  
   Он удовлетворенно откинулся на спинку стула. Лилиан похлопала его по бедру. Профессор Тиллман выглядел немного усталым.
  
   Он сказал: "Спасибо тебе за напоминание в законе, Басс. Томми, у тебя есть свидетель для нас?"
  
   Томми Хармон сказал, что да, и представил меня.
  
   "Это не суд, и вы не под присягой, мистер Спенсер", - сказал Тиллман. "Тем не менее, деятельность этого комитета, которая сегодня является особенно серьезной, не сможет продолжаться должным образом, если вы не будете говорить правду".
  
   Он был худощавым мужчиной с серой стрижкой ежиком и в очках-половинках. Его светло-коричневый летний костюм казался ему немного мал, но было видно, что он не деревенщина.
  
   "Рекомендации этого комитета, когда они сделаны, это всего лишь рекомендации", - сказал он. "Они не являются обязательными для университета".
  
   Тиллман взглянул поверх очков-половинок на Басса Мейтланда. Выражение его лица не изменилось, но у меня возникло ощущение, что мы с ним сошлись бы во мнении относительно баса.
  
   "Но и ими нельзя бесцеремонно пренебрегать", - сказал Тиллман. "На карту поставлено многое".
  
   "Я постараюсь не лгать", - сказал я.
  
   Тиллман едва заметно улыбнулся.
  
   "Спасибо", - сказал он. "Мы все, я уверен, читали газеты, но я хотел бы услышать от вас то, что вы знаете, как можно более кратко. И поскольку я являюсь председателем этого комитета, я думаю, что могу. Вы можете оставаться на своем месте, если не пожелаете иначе ".
  
   Различные профессора, собравшиеся вокруг длинного стола для совещаний, немного заерзали на своих местах. Некоторые из них казались заинтересованными. Лилиан Темпл и Басс Мейтленд выглядели смирившимися со страданиями дураков так радостно, как только могли.
  
   "Есть полицейские отчеты", - сказал я. "Как от полиции штата Массачусетс, которая проводила некоторые первоначальные допросы, когда были арестованы Амир Абдулла и Майло Квант, так и от Отдела по расследованию убийств Бостонской полиции, в юрисдикции которого произошло убийство Прентиса Ламонта и которому полиция штата передала их. Я полагаю, у всех вас есть копии ".
  
   Все так делали.
  
   "Хорошо, вот что я знаю".
  
   "Извините меня, " сказал Басс Мейтленд, - я думаю, нам всем было бы спокойнее, если бы вы были немного точнее в выборе слов. Это то, что вы предполагаете".
  
   Я с минуту смотрел на Басса Мейтленда, ничего не говоря. Затем снова обвел взглядом сидящих за столом.
  
   "Хорошо, " сказал я, " вот что я знаю".
  
   Мейтланд начал что-то говорить, и Тиллман жестом велел ему замолчать.
  
   "Прентис Ламонт руководил газетой под названием "Возмутительно", которая, как можно понять из названия, занималась тем, что выявляла скрытых геев. У него также был сексуальный роман с Амиром Абдуллой. Прентис начинал с благородных намерений, надеясь улучшить положение американских геев, заставив известных людей, которые были геями, публично заявить о себе. Но через некоторое время - Амир признал, что это было его предложение - это стало средством шантажа и принесло как Амиру, так и Прентису значительную прибыль. Амир, однако, всегда романтик, потерял интерес к Прентис и связался с Майло Квантом, главой группы, выступающей против геев, чернокожих и всего такого , под названием Last Stand Systems, Inc. Брошенный любовник Прентис пригрозил расправиться с ними обоими, если Амир не вернется в его объятия. Это очень плохо сработало бы для человека, чье официальное положение было белым и гетеросексуальным. Амир был напуган тем, что может сделать Майло, поэтому, ничего не сказав Майло, он попросил пару охранников Майло заткнуть Прентиса. Он клянется, что думал, что они будут грубы с Прентисом и запугают его, чтобы он замолчал. Ребята из службы безопасности говорят, что Амир приказал им убить Прентиса. Что они и сделали, оставив своего рода универсальную предсмертную записку ".
  
   Худая жилистая женщина с короткими, очень вьющимися волосами подняла руку на дальнем конце стола для совещаний. Я кивнул ей.
  
   "The Last Stand что-нибудь знали о своем боссе и Амире?" - спросил Макаллит.
  
   "Нет. Только личный телохранитель. Обычно они тайком доставляли Амира в мотель рядом со штаб-квартирой в штате Мэн, но иногда и в другие места, где он встречался с Майло".
  
   "Классическая фашистская амбивалентность, " говорил невысокий мужчина с длинными рыжевато-коричневыми волосами и в очках в роговой оправе, - испытывать вожделение в частном порядке ко всему, что они презирают публично".
  
   "Еще бы", - сказал я. "Итак, Амир решил, что раз у него под рукой труп, обвини в этом Робинсона Невинса и получи двойку".
  
   "Прошу прощения?" Сказал Басс Мейтленд.
  
   "Двое за одного", - резко сказал Тиллман. "Продолжайте, мистер Спенсер".
  
   "Ну, с какой стати ему это делать?" Сказал Мейтланд.
  
   "Амир довольно патологичен", - сказал я. "Он не выдержал бы никакой конкуренции, не говоря уже о конкуренции со стороны такого опытного и фундаментально порядочного чернокожего ученого, как Робинсон Невинс".
  
   "У Невинса никогда не было романа с Прентисом Ламонтом?" - спросила жилистая женщина.
  
   "Нет. Робинсон даже не гей", - сказал я.
  
   Я посмотрел на Лилиан Темпл. Ее лицо ничего не выражало.
  
   "Ну, ради бога, почему он этого не сказал?" Сказал Мейтланд.
  
   "Потому что он чувствовал, что, поскольку обвинения были надуманными, независимо от его сексуальной ориентации, заявлять о своей гетеросексуальности было недостойно и, возможно, в некотором роде противоречило интересам его многочисленных друзей-геев".
  
   "Басс бы этого не понял", - сказал Хармон.
  
   "Томми, пожалуйста", - сказал Тиллман.
  
   "Меня это возмущает", - сказал Мейтланд.
  
   "Басс", - сказал Тиллман.
  
   "Чтобы доказать его гетеросексуальность, потребовалось бы, чтобы женщины засвидетельствовали, что они были близки с ним", - сказала я. "Некоторые из них не были свободны в этом. Он отказался поставить их в известность".
  
   Я снова смотрел на Лилиан Темпл. Ее внешность оставалась абсолютно неизменной.
  
   "Боже мой, " сказал невысокий парень в больших очках, " он звучит как один из благороднейших людей природы. И мы отказываем ему в должности?"
  
   "Вы знаете, кто-нибудь из этих женщин?" - спросила жилистая женщина.
  
   "Да".
  
   "Можем ли мы узнать?"
  
   Я покачал головой. Выражение лица Лилиан Темпл не изменилось. Она была так неподвижна, что ее едва можно было различить.
  
   "Откуда мы знаем, что этот человек говорит правду?" Сказал Мейтланд.
  
   "Басс, - сказал я, - я не хочу показаться неотесанным, поэтому позволю себе оговориться, что ты вроде как называешь меня лжецом. Но если ты сделаешь это вне этих августейших слушаний, я стукну тебя по твоему твидовому туку от Харриса ".
  
   Томми Хармон усмехнулся. Мейтленд покраснел.
  
   "Мистер Спенсер", - голос Тиллмана был подобен тонкой кромке льда. "Независимо от того, августейшее это разбирательство или нет, оно серьезное. Басс, все, что сказал мистер Спенсер, подтверждается в полицейских отчетах, в основном со слов самого Абдуллы ".
  
   "У меня не было возможности ознакомиться с отчетами", - угрюмо сказал Мейтланд.
  
   "Они были розданы три дня назад. У всех нас был шанс", - сказал Тиллман. "Я воспользовался этим, вы - нет. У вас есть что-нибудь еще сказать нам, мистер Спенсер?"
  
   "У меня есть пара предположений. Первое, я думаю, что Амир начал уставать от Майло. Вкусы Амира обычно были моложе. Или, может быть, Майло устал от Амира. Как бы то ни было, Амир предложил схему шантажа Уолту и Вилли, двум молодым людям, которые унаследовали OUTrageous. Он сказал им, что не хочет доли. Предположительно, ему не нужны были деньги, пока он был с Майло. Но если он устал от Майло, или наоборот, или был просто неуверен в скрытности отношений и собирался снова быть сам по себе, тогда ему нужно было бы дополнять свою преподавательскую зарплату деньгами от шантажа, как он делал раньше, и он хотел, чтобы система была на месте. Он также связался с одним из молодых людей ".
  
   "Предусмотрительно", - сказал Тиллман.
  
   Комитет задал мне, возможно, дюжину вопросов. Томми Хармон рассказал о несправедливости, которую они пытались предотвратить. Басс Мейтленд сделал официальное заявление об опасности принятия этих решений из рук департамента. Лилиан Темпл согласилась.
  
   "Готовы ли мы к голосованию?" Спросил Тиллман.
  
   Они были.
  
   "Очень хорошо", - сказал Тиллман. "Мистер Спенсер, будьте добры, выйдите, пожалуйста. Профессора Темпл, Хармон, Мейтленд, пожалуйста, присоединитесь к нему".
  
   Все время, пока мы стояли снаружи в коридоре, никто ничего не сказал. Я посмотрел на Лилиан Темпл. Она стояла так близко, как позволяло достоинство, к Басу Мейтленду и смотрела на что-то еще. Что угодно еще. Я вроде как надеялся, что Басс снова назовет меня лжецом. Он этого не сделал. Может быть, я мог бы повесить ластик на плечо и вызвать его на поединок. Я подумал о том, чтобы объяснить это Сьюзен позже, и решил не бросать ему вызов.
  
   Примерно через двадцать минут члены комитета вышли по одному и по двое и разошлись, ничего нам не сказав. Тиллман вышел последним.
  
   "Комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать декану предоставить Робинсону Невинсу должность", - сказал он.
  
   Томми Хармон расплылся в широкой улыбке и пожал мне руку.
  
   "Ты сообщишь Робинсону?" Спросил я.
  
   "Прямо сейчас", - сказал он и ушел.
  
   Басс Мейтленд и Лилиан Темпл все еще были там. Он начал уходить. Она на мгновение задержалась у него за спиной.
  
   "Что ж", - сказала она. "Похоже, ты выиграл".
  
   "Да", - сказал я. "Похоже, что есть".
  
   "Поздравляю".
  
   "Спасибо", - сказал я.
  
   "Я..." Она надолго замолчала. Я ждал. Наконец она покачала головой, повернулась и направилась вслед за Мейтландом.
  
   "Спи в тепле", - сказал я.
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  
   По-видимому, дождь собирался идти вечно. Но сегодня, чтобы не было скучно, также были гром и молния. Я стоял у своего окна, наблюдая, как дождевая вода переливается через ливневую канализацию и обратно по тротуару на Беркли-стрит. Длинная полоса молнии прорезала небо, за ней последовал сильный удар грома. Было рано, люди направлялись на работу. Подо мной россыпь разноцветных верхушек зонтиков ярко выделялась на фоне блестящего мокрого тротуара. Цветы на темном мокром поле.
  
   Позади меня кто-то постучал в дверь моего офиса. Я отвернулся от шторма и посмотрел на дверь.
  
   "Заходи", - сказал я.
  
   Вошел толстый парень в шляпе, надетой задом наперед.
  
   "Ты Спенсер?" спросил он.
  
   "Да".
  
   "Здесь есть диван".
  
   "Диван?"
  
   "Да, там, где ты хочешь".
  
   "Я не покупал диван", - сказал я.
  
   "Ну, кто-то сделал, говорит здесь ваше имя, этот адрес".
  
   "Здесь сказано, кто это купил?"
  
   "Нет. Хотя номер телефона у меня есть".
  
   Он прочитал их мне. Они принадлежали Сьюзен.
  
   "Положи это рядом с дверью", - сказал я.
  
   Он вышел и через минуту вернулся с одним концом дивана, завернутым в пластик. На другом конце сидел высокий худой чернокожий мужчина, который, вероятно, был гаитянином. Они опустили диван, гаитянин снял с него пластиковую обертку. Толстый парень в шляпе получил мою подпись на квитанции, и они ушли. Я закрыл дверь и посмотрел на диван. Он выглядел очень по-мужски, с латунными заклепками, из темно-зеленой кожи и длинный. Я попробовал растянуться на нем. Можно вздремнуть. Я встал, вернулся и еще раз посмотрел на погоду. Еще одна молния промелькнула мимо. Позади меня открылась дверь. Это была Сьюзен, одетая в алый шелковый плащ и большую шляпу. У нее была с собой большая сумка с чем-то. Как только она вошла внутрь, она повернулась и осмотрела диван.
  
   "Мило, мило, мило, мило, мило", - сказала она.
  
   "Пять кутов", - сказал я. "Ты выглядишь как богиня дождя".
  
   "Я знаю", - сказала она. "Нравится ли нам наш новый диван?"
  
   "Мило, мило, мило, мило, мило", - сказал я.
  
   "У тебя совершенно неправильная формулировка", - сказала она. "Ты делаешь паузу после второго "мило", а затем быстро повторяешь последние три".
  
   "Я поработаю над этим", - сказал я. "Что в сумке?"
  
   "Ест", - сказала она. "На случай, если ты не завтракал".
  
   "Я всегда могу позавтракать еще раз", - сказал я.
  
   "Сэндвичи с яичным салатом", - сказала Сьюзан, вынимая продукты из пакета и ставя их на мой стол. "С ржаным хлебом, кофе и восхитительным лаймовым печеньем".
  
   "Отличный выбор", - сказал я. "Почему у меня в кабинете новый диван?"
  
   "Они тебе нужны", - сказала Сьюзан.
  
   Она разложила салфетки и развернула один из сэндвичей. Он был разрезан на четвертинки.
  
   "Будь добр к Перл, " сказал я, " в следующий раз приведи свою собаку на рабочий день".
  
   "Да, она ненавидит спать на полу".
  
   "Я тоже", - сказал я. "Почему ты не работаешь?"
  
   "Я отменил свои сегодняшние встречи, я подумал, что нам нужно отпраздновать".
  
   "Я пропустил юбилейную дату?" Спросил я.
  
   "Нет. Я просто думаю, что ты проделал адскую работу в некоторых очень грязных делах, в которые тебя втянули твои друзья ".
  
   В комнате на мгновение прояснилось, когда гром прогнал молнию за окном. Я откусил сэндвич и сделал глоток кофе.
  
   "Ты один из друзей?" Спросил я.
  
   "А вторым был Хоук".
  
   "Для чего нужны друзья?"
  
   "А подруга Хоука получила контракт?" Спросила Сьюзан.
  
   "Да".
  
   "И Амир как его там, сядет в тюрьму?"
  
   "Почти уверен. Пара копов штата обнаружили его, когда он прятался голым, пытаясь укрыться от дождя, в водосточной трубе под номером 495. Как только они усадили его в машину, он начал обвинять Майло во всех своих бедах, а по дороге признался во всем. Что отлично получается, потому что Майло во всем обвиняет Амира ".
  
   "А как насчет Майло?" Спросила Сьюзан.
  
   "Похоже, ему не терпится дать показания против Амира и двух парней из службы безопасности, которые выбросили Прентиса из окна".
  
   "Он сядет в тюрьму?"
  
   "Я верю ему в том, что он не знал об убийстве Ламонта", - сказал я. "И поскольку быть расистом-гомофобом-геем не является незаконным, я предполагаю, что если окружной прокурор ему поверит, он уйдет, когда закончит давать показания. Однако его будущее как харизматичного лидера кажется мрачным ".
  
   Мы съели еще немного сэндвичей, посмотрели еще немного на молнии и послушали еще немного раскаты грома.
  
   "Я знаю метеорологические объяснения, " сказал я Сьюзен, " и я им верю. Но трудно не думать о богах во время грозы".
  
   "Я знаю", - сказала она. "И Робинсон даже не был геем".
  
   "Нет".
  
   "Но он бы так не сказал".
  
   "Нет".
  
   "Это либо великая честность, либо великая глупость".
  
   "Честность часто бывает глупой", - сказал я.
  
   Она улыбнулась мне, и я был взволнован.
  
   "Конечно, это так", - сказала она. "Как я поняла из источников, Кей Си Рот вернулась к своему терапевту в Провиденсе".
  
   "Просто потребовалось небольшое профессиональное вмешательство", - сказал я.
  
   "Разве ты не говорил мне, что она спросила, занимался ли ты когда-нибудь сексом в офисе?"
  
   "Да".
  
   "И ты сказал, что не хочешь заниматься этим на полу и ждешь кушетку".
  
   "Почему бы и нет", - сказал я.
  
   Сьюзен снова улыбнулась. Не улыбкой одобрения, которая взволновала меня, а улыбкой обещания, которая могла бы легко запустить тысячу кораблей.
  
   "Я полагаю, что вижу возникающую закономерность", - сказал я.
  
   "Ты опытный наблюдатель", - сказала Сьюзан. "Ты не возражаешь заняться любовью после того, как поешь?"
  
   "После, до, во время, вместо - все, что требует график".
  
   Сьюзан встала, подошла к моей двери и заперла ее. Затем она сняла свой плащ и повесила его на вешалку. Она сняла шляпу и положила ее на мой картотечный шкаф. Она сняла платье через голову и повесила его на вешалку, потратив время на то, чтобы разгладить все морщинки. Она тщательно взбила волосы. Затем она повернулась, улыбнулась мне и закончила раздеваться. Она взяла большую шляпу и надела ее.
  
   "Может, попробуем на диване?" спросила она.
  
   "В шляпе?" Спросил я.
  
   "Спецэффекты", - сказала Сьюзан.
  
   "Меня устраивает", - сказал я.
  
   Шляпа оказалась на полу вскоре после того, как мы начали. Из-за грозы в комнате было как бы сумрачно, за исключением тех случаев, когда молния делала ее яркой. По окну барабанил сильный дождь. К тому времени, как мы закончили, мы были на полу рядом со шляпой.
  
   "Вот и все для нового дивана", - сказал я.
  
   Сьюзан прижалась лицом к моей шее, как будто у нее был холодный нос.
  
   "Вот и все для Кей Си Рот", - сказала она.
  
   И мы лежали, обняв друг друга, и смеялись, пока гром и молния играли с дождем снаружи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"