Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Вертолетная атака спецслужб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет война и состязание различных специальный отрыдов и боевых вертолетов, кораблей, и хитрых тайных агентов.

   Выравнивая вертолет на высоте 3000 футов над неспокойным Южно-Китайским морем, пилот, как всегда, поразился тому, как ему удавалось держаться в воздухе. Ручка циклического управления подергивалась в его правой руке, рычаг управления общей высотой тона вибрировал в левой, а его ноги слегка подстраивали педали управления направлением, когда он направлялся к ожидавшему его кораблю примерно в шести милях от него в Тонкинском заливе. Все четыре его конечности были необходимы, чтобы удерживать вертолет в воздухе, хотя он летал так долго, что больше не осознавал их как отдельные движения. Он был частью машины: его нервы и сухожилия тянулись от лопастей винта, пульсирующих над его головой, к салазкам под ним. Он чувствовал, как лопасти рассекают ночной воздух, а хвостовой винт борется с крутящим моментом, создаваемым лопастями, и когда он повернул вертолет влево, чтобы скорректировать курс, вращались не металл, а плоть и кровь; он видел только море и небо, а не окна из оргстекла. Он осмотрел свою приборную панель, воспринимая информацию с множества циферблатов и датчиков, не считывая их точно так же, как его кожа ощущала холод в воздухе, а нос улавливал запах топлива, которое пролилось через наполнитель топливного бака, когда они готовили вертолет на аэродроме сил специального назначения под Данангом.
  
   Пилот был один в кабине, и второй набор органов управления перед креслом второго пилота двигался так, как будто управлялся призрачными руками и ногами, отражая его собственные действия. За год службы в 1st Cav он ни разу не летал на задание в одиночку, но Air America поступала по-другому, и он не был удивлен, когда ему сказали, что он полетит один.
  
   Он щелкнул переключателем микрофона на своем циклическом пульте управления и назвал себя кораблю-цели, который все еще находился примерно в двух милях от него, покачиваясь в море, как игрушечная лодка. У него не было проблем с общением с кораблем на заранее установленной частоте УКВ, и он снизил мощность турбовального двигателя Lycoming T53-L-11 мощностью 1100 л.с. при заходе на посадку.
  
   Наступали сумерки, и света было достаточно, чтобы что-то видеть, но на всякий случай он нажал на переключатель на рычаге коллективного управления тангажем, который включил прожектор, установленный под передней частью "Хьюи", чтобы лучше видеть палубу корабля, который раскачивался на волнах. Парень с фонариком в каждой руке вел его вниз, пока он не завис всего в шести футах над вздымающейся палубой, а затем пилот выбрал подходящий момент, выключил питание и снизился, в последний момент остановив cyclic и сбросив collective, чтобы смягчить удар, насколько это было возможно. Парень провел рукой по горлу, приказывая пилоту заглушить двигатель, но тот уже сделал это и нажал на тормоз винта. Еще несколько человек бросились вперед, чтобы привязать Хьюи, когда пилот снял свой летный шлем и положил его на сиденье второго пилота.
  
   Откуда-то появился светловолосый мужчина с короткой стрижкой ежиком, одетый в гражданскую одежду, взял пилота за плечо и повел его под палубу в крошечную, обшитую сталью каюту со складной койкой и деревянным стулом, на котором лежали зеленая папка и пластиковый кейс с картами.
  
   "Это ваш план полета", - сказал мужчина. "Вам еще что-нибудь нужно?" Он не представился и не попросил показать какое-либо удостоверение личности у пилота.
  
   "Просто вода", - сказал пилот.
  
   Он сел на кровать и изучил карты и документы. Несколько минут спустя мужчина с ежиком вернулся со стаканом воды, который он без слов вручил пилоту, прежде чем уйти и закрыть за собой дверь. Пилот сделал глоток холодной воды, а затем поставил стакан на пол. Он посмотрел на часы Rolex из чистого золота на своем запястье. Было незадолго до восьми часов, и согласно плану полета он должен был вылететь в 22.00. Курс, которым он должен был лететь, был отмечен на карте красным, на северо-запад до побережья близ Куангтри, затем на запад через Вьетнам до границы с Лаосом. Он должен был проехать вдоль границы двадцать километров, а затем свернуть в Лаос к городу, который был помечен как Муанг-Ксепон. Не было никаких подробностей о том, как он должен был найти LZ, но в этом не было ничего необычного. Когда вы летали на Air America, почти все было по принципу "Нужно знать". Это объяснило бы пропажу второго пилота. Предположительно, один из пассажиров сидел бы на месте второго пилота, чтобы помочь ему добраться. Перелет займет 275 километров, 550 километров туда и обратно, и он будет перевозить четырех пассажиров и небольшой груз. Стандартный Huey имел дальность стрельбы около 540 километров при его вместимости в 200 галлонов, но UH-1E был оснащен дополнительными топливными баками, и теперь его дальность стрельбы приближалась к 700 километрам. Пилот предпочел бы дозаправиться в лагере спецназа ближе к границе, но тот, кто планировал миссию, очевидно, не хотел, чтобы вертолет находился на земле между кораблем и его конечным пунктом назначения. Взлет будет непростым, но как только они сожгут несколько галлонов, у них не возникнет проблем. Это будет молочный рейс. После высадки в Лаосе они вернутся на корабль. Пилот снял кожаную наплечную кобуру и вытащил пистолет 25-го калибра, проверил, полностью ли он заряжен и поставлен ли на предохранитель, и положил его на кресло. Он прочитал газеты, сверился с картами, а затем лег на койку и уставился в потолок, расслабленный, но не спящий. Он представил в своем воображении кубик льда, квадратную глыбу, которой он позволил постепенно таять, пока не осталось ничего, кроме лужицы воды, которая медленно испарялась. Его дыхание замедлилось, частота пульса упала, и в голове стало пусто. Он оставался таким до тех пор, пока резкий стук в дверь не возвестил, что пора уходить.
  
   Мужчина с ежиком отвел его обратно в "Хьюи", где развязывали удерживающие веревки. Пилот выполнил предполетную проверку, затем пристегнулся к бронированному креслу с высокой спинкой, прежде чем проверить положение автоматических выключателей. Удовлетворенный, он оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, нет ли каких-нибудь признаков присутствия его пассажиров.
  
   Четверо мужчин направлялись к "Хьюи". Все они были одеты в камуфляжную форму в тигровую полоску и кепки, а на их лицах были зеленые и коричневые камуфляжные полосы, которые так хорошо сливались с материалом их униформы, что он не мог разглядеть, где кончается кожа и начинается материал. Они шли по двое в ряд, мужчины впереди держали винтовки наготове, двое сзади с оружием на плечах тащили тяжелый металлический сундук между собой. Когда они подошли ближе, пилот смог разглядеть оружие, которое они несли. У одного из мужчин впереди, более худощавого из двоих, был пистолет-пулемет коммандос, разновидность стандартной пехотной винтовки М16, а мужчина справа от него держал автомат Калашникова АК-47, советскую штурмовую винтовку, которая стала любимым оружием вьетконговцев. Пилот не был удивлен, увидев АК-47 в руках солдата спецназа. Они, как правило, использовали то снаряжение, которое им было удобно, и были очевидные преимущества работы с оборудованием VC на вражеской территории. У мужчины, который держался за грудную клетку левой рукой, через плечо была перекинута М16, а на поясе висело что-то похожее на обрез. У его товарища на другом конце сундука были М16 и рация за спиной. Кроме оружия, мало что отличало четверых мужчин друг от друга: все были худощавыми и жилистыми, все были чисто выбриты, из-под широкополых шляп не выглядывало ни волоска, и все двигались с плавной грацией, которая вызывала в памяти образы львов на охоте.
  
   Человек с эмблемой коммандос обошел "Хьюи", уселся в кресло второго пилота и кивнул, когда пилот протянул ему летный шлем. Трое других протащили сундук через дверной проем, кряхтя, когда протаскивали его по металлическому полу. Они забрались внутрь и закрыли за собой раздвижную дверь.
  
   Пилот включил автоматический выключатель и приготовился запустить турбину. Прежде чем он нажал на спусковой крючок, он услышал стук, исходящий откуда-то из "Хьюи", постукивание, которое он скорее почувствовал, чем услышал. Это было похоже на азбуку Морзе. Дит-дит-дит даа. Дит-дит-дит даа. Три коротких нажатия и одно длинное. Сигнал азбукой Морзе для обозначения V, а также первые ноты Пятой симфонии Бетховена, повторяемые снова и снова. Он обернулся, но не мог разглядеть, откуда он доносился. Он пожал плечами и откинулся на спинку стула. Быстро осмотрев приборы, он увидел, что шум исходит от человека, сидящего в кресле второго пилота. Его правая рука держала ствол "Коммандос" между ног, в то время как левая упиралась в переборку. Он постукивал три раза кончиками пальцев, четвертый - тыльной стороной ладони. Доэрти посчитал, что это признак нервов, но как только он запустил турбовальный двигатель T53, постукивающие звуки пропали.
  
   Пилот подождал, пока индикатор температуры выхлопных газов установится на зеленый, прежде чем открыть дроссельную заслонку. Он задействовал коллектив, увеличив мощность вращающихся лопастей и оторвав "Хьюи" от палубы, прежде чем подтолкнуть его вперед нажатием на циклическую передачу. "Хьюи" был неповоротливым, поскольку в нем было слишком много топлива, и пилот медленно поднял его до 3000 футов. Ночь была безоблачной, в небе висела полная луна, и пилот мог ясно видеть горизонт.
  
   Сорок минут спустя они пролетели над узкой полосой пляжа и над джунглями, которые черно блестели в лунном свете. Пилот поднял "Хьюи" еще на тысячу футов. Разреженный воздух означал, что он быстрее сжигал топливо, но у них было много запасов. Он следовал курсом, указанным на карте, которую ему дали, поднимаясь высоко над горными хребтами, где снайперы-вьетконговцы были склонны стрелять по пролетающим вертолетам, независимо от того, насколько высоко они находились. Не было никаких указаний на то, где заканчивался Вьетнам и начинался Лаос, но пилот знал, что через два часа после того, как покинул корабль, он пересек любую существующую границу. Острые, как ножи, хребты далеко внизу ничем не отличались от горных хребтов на западе Вьетнама, и он знал, что вьетконговцы пересекли границу, как будто ее не существовало. Карта ничего не значила ни в воздухе, ни на земле.
  
   Пилот почувствовал прикосновение к своей руке и, обернувшись, увидел человека в кресле второго пилота, что-то говорившего ему одними губами. Он протянул руку и показал ему, как управлять переключателем микрофона на циклическом режиме.
  
   "Ты можешь его сбить?" спросил он, голос потрескивал в ухе пилота.
  
   "Конечно", - сказал он, отбросив коллективную подачу и сбавив скорость "Хьюи" с помощью cyclic. Он выровнялся примерно в тысяче футов над джунглями, пока пассажир выглядывал из окна.
  
   "Что вы ищете?" - спросил пилот.
  
   "Река", - сказал мужчина. "Река в форме сердца. Она находится в пределах пятнадцати километров от этого расстояния". Он указал на крутой скалистый выступ, который пронзал джунгли обвиняющим перстом.
  
   "Этого нет на карте", - сказал пилот.
  
   Мужчина проигнорировал его и продолжал смотреть в боковое окно. "Ниже", - сказал он.
  
   Пилот снижал "Хьюи" до тех пор, пока он не оказался примерно в 200 футах над верхушками деревьев.
  
   "Вот она", - сказал мужчина, указывая.
  
   "Понял", - сказал пилот, разворачивая "Хьюи" к тонкой полоске воды. Это действительно выглядело как странно растянутое сердце, как будто река потеряла чувство направления на несколько миль и почти повернула по кругу, прежде чем осознала свою ошибку.
  
   "Опускайтесь как можно ниже", - сказал пассажир. "Примерно в километре от основания сердца есть свободное место".
  
   Когда пилот вел "Хьюи" вниз, он увидел на земле вспышку света, затем еще одну.
  
   "Видишь огни?" - спросил пассажир.
  
   "Я вижу их", - ответил пилот.
  
   "Приземляйся между ними".
  
   Пилот посадил "Хьюи" в зависание примерно в десяти футах над густой травой поляны, пока проверял, нет ли препятствий, насколько мог. Не увидев их, он уменьшил мощность и мягко опустил салазки на землю. Не было никаких признаков того, кто держал фонарики, которые привели их внутрь.
  
   Пассажир включил интерком. "Нас не будет минут пять, не намного больше. Продолжайте вращать лопасти на случай, если нам придется уезжать в спешке".
  
   Пассажир снял свой летный шлем. Вылезая из "Хьюи", он оставил его на полу. У него были светлые волосы, подстриженные близко к черепу, и они блестели в лунном свете. Пилот почувствовал, как "Хьюи" вздрогнул, когда открылся грузовой люк, и повернулся, чтобы посмотреть, как мужчины вытаскивают сундук. Четверо мужчин осторожно продвигались к линии деревьев, пока лопасти несущего винта рассекали воздух у них над головами. Они наклонились, как всегда делали пехотинцы, опасаясь, что лезвия оторвут им головы, хотя места было более чем достаточно. Нужно быть баскетболистом, подпрыгивающим в воздух, чтобы иметь шанс попасть под несущий винт. Другое дело - хвостовой винт; пилот видел, как два пехотинца погибли, выбежав из "Хьюи" не в ту сторону. Ротор был немного меньше того, что сверху, но это была идеальная высота для того, чтобы снести человеку голову.
  
   Четверо мужчин исчезли в подлеске, оставив пилота, внезапно почувствовавшего себя одиноким. Он вздрогнул и откинулся на спинку сиденья, вспоминая тающий кубик льда. Если бы в джунглях был вьетконговец с его именем на пуле, он ничего не смог бы с этим поделать. Он отбросил мысли о том, что могло бы быть, и сосредоточился на холоде, сырости, льду.
  
   Слева от него вспыхнул светлячок, красная точка, которая на мгновение вспыхнула и затем исчезла. Лед. Тающий лед. Еще одна искра, потом еще. Он проигнорировал их. Появился четвертый, но он не исчез, он двигался по прямой, то включаясь, то выключаясь. Пилот с содроганием осознал, что это было не летающее насекомое, а свет вдалеке, эффект мигания, вызванный тем, что оно проходило за деревьями. Он выключил свет на приборной панели и широко раскрыл глаза, пытаясь вычислить расстояние между ним и огнями, когда они спускались с холма. Один клик? Может быть, два? Может быть, ближе. Он обернулся и с тревогой посмотрел на растительность на краю поляны. Мужчин нигде не было видно. Он положил руку на рукоятку пистолета в наплечной кобуре, металл был теплым на ощупь. Он мог сделать предупредительный выстрел, но это с такой же вероятностью привлекло бы внимание того, кто был на склоне холма, как и вернуло бы парней из спецназа обратно. Но у него не было другого способа связаться с ними, они не сказали ему, на какой частоте работает их рация. Он убрал руку с пистолета и потер лицо. Огни приближались. Их было трое. Пока он смотрел, огни исчезали один за другим.
  
   Правило состояло в том, что пилот оставался со сликом, но он не мог спокойно сидеть в Хьюи, ожидая, кто бы это ни был. Он должен был что-то сделать. Он должен был предупредить их и убираться ко всем чертям. Он вгляделся в склон холма. Огней больше не было. Он мог представить, как они движутся в темноте, низко пригнувшись, с автоматами АК-47 в руках, в черных пижамах и широких конических шляпах. Он содрогнулся.
  
   Он в отчаянии хлопнул по циклическому рычагу и выругался, прежде чем слезть с Хьюи и побежать к тому месту, где он в последний раз видел, как мужчины забирали сундук. Он возненавидел джунгли с удвоенной силой. Единственный раз, когда он чувствовал себя комфортно с этим, это когда он смотрел на это с большой высоты. Длинные, колючие твари вцепились в его рубашку, как будто они были живыми, а влажные листья обвились вокруг его лица, как будто хотели выдавить из него жизнь. Что-то хлюпнуло у него под ногой, но было слишком темно, чтобы разглядеть, что это было. Он остановился и прислушался, но все, что он мог слышать, было "бум-бум" Хьюи позади него. Он продолжал продираться сквозь подлесок, нащупывая дорогу руками в перчатках перед лицом. Он услышал шум воды за несколько секунд до того, как плюхнулся в ручей, доходивший ему до колен. Это было медленно и не представляло опасности, но было неудобно. Он подумал о пиявках и речных змеях и быстро перешел реку вброд, один раз поскользнувшись на мокром камне.
  
   Вдалеке он увидел желтоватое свечение и двинулся к нему, молясь, чтобы это была команда спецназа, а не другая группа вьетконговцев. Подойдя ближе к свету, он замедлил шаг и выглянул из-за массивного ствола дерева, вокруг которого обвивались толстые лианы, похожие на варикозные вены на ноге пожилой женщины. Он увидел молодого человека с коммандос и уже собирался крикнуть, чтобы привлечь его внимание, когда что-то остановило его. Коммандос был направлен на группу, как предположил пилот, лаосских наемников, темнокожих мужчин с высокими скулами и узкими глазами, некоторые с АК-47, другие со зловещего вида мачете. Их было около дюжины, некоторые из них были чуть больше детей, с оружием, почти таким же большим, как они сами. Трое других бойцов спецназа стояли лицом к наемникам, на таком расстоянии, чтобы их нельзя было прикончить одной очередью из автомата.
  
   Между двумя группами на земле рядом с небольшим костром, который, несомненно, был источником свечения, которое он видел, когда входил в джунгли, были разложены три мешка с коноплей. Один из лаосцев опустился на колени у среднего мешка и прорезал в нем маленькое отверстие кривым ножом. Он погрузил лезвие в мешок, и на конце его появился белый порошок. Он осторожно передал его мужчине с коммандос, одну руку держа под ножом, чтобы не пролилась жидкость. Американец облизал палец, провел им по покрытому белым порошком лезвию и лизнул кончик. Он кивнул другим бойцам спецназа, на разрисованном лице появилась белозубая улыбка.
  
   Пилот не мог оторвать глаз от сцены, которая разыгрывалась перед ним, хотя он знал, что опасность, исходящая от людей на холме, растет с каждой минутой. Лаосец вложил нож в ножны и подошел к сундуку, стоя примерно в шести футах перед двумя мужчинами, которые его несли. Они отступили назад, держа оружие наготове, когда наемник наклонился, чтобы открыть его. Еще двое наемников выдвинулись вперед и встали по обе стороны от него. С того места, где он стоял за деревом, пилот не мог видеть, что было в сундуке. Он медленно опустился на четвереньки и пополз по влажной земле джунглей, двигаясь медленно и очень осторожно, куда прикасался руками, пока не добрался до дерева с толстыми, эластичными листьями. Он обнял его за туловище и огляделся. Теперь он смотрел на спины лаосцев и через их ноги мог заглянуть внутрь открытой грудной клетки. Металлические блоки поблескивали в свете мерцающего огня. Наемник, открывший мешок, наклонился и поднял один из блоков. Ему пришлось использовать обе руки, и даже с расстояния тридцати футов пилот знал, что это может быть только золото. Он знал, что видит нечто большее, чем простую операцию ЦРУ "необходимо знать". Бойцы спецназа собирались обменять золото на наркотики, а Хьюи должен был доставить наркотики обратно на корабль. Пилот был сбит с толку. Он слышал о самолетах Air America, используемых для перевозки наркотиков тайским наркобаронам, чтобы заставить их помочь в борьбе с венчурным капиталом, но то, что он видел, было чем-то другим. Американцы платили за наркотики золотом; речь не шла об одолжении лаосцам или поставке им наличных денег или оружия. Это была обычная сделка с наркотиками, свидетелем которой он был.
  
   Впервые он обратил внимание на другую группу лаосцев, стоящих дальше позади и справа от наемников, на краю круга теплого света, отбрасываемого костром. Группа состояла из женщин и очень маленьких детей. Одна из женщин держала на руках младенца и тихонько шептала, чтобы он не заплакал. В то время как мужчины были одеты в боевую форму цвета хаки, женщины и дети были одеты в яркую одежду из материала в красную, зеленую, желтую и синюю полоску, девочки - в юбки, маленькие мальчики - в леггинсы. У женщин были стянуты волосы назад, а на головах были полоски ткани, намотанные на подобие плохо завязанных тюрбанов.
  
   Пилот хотел криком предупредить американцев, сказать им, что они должны лететь, но он не был уверен, как они отреагируют на его присутствие. Решение было принято за него, когда американец с коммандос выстрелил в трех лаосцев, стоявших у сундука, убив их прежде, чем они успели поднять оружие. Трое других американцев выстрелили почти сразу после этого, и пули прошили листву рядом с тем местом, где стоял пилот. Те наемники, которые не были убиты сразу, кричали от боли, по их униформе растекались кровавые пятна. Женщины и дети сделали вид, что собираются двинуться вперед, чтобы помочь своим мужчинам, но одна из женщин, пожилая, со сморщенной кожей и без зубов, крикнула им и помахала рукой, чтобы они возвращались. Пилот потянулся к автоматическому пистолету в наплечной кобуре, но не вытащил его. Что он мог сделать? Стрелять в американцев? Умолять их прекратить бойню? Сказать им, что он сообщит о них, когда они вернутся на корабль? Ни один из вариантов не был приемлемым. Он выпустил окурок из вспотевших пальцев. Женщины и дети повернулись и побежали, спотыкаясь в панике. Четверо американцев стреляли вместе, осыпая лаосцев градом пуль, каждое оружие издавало отдельные узнаваемые звуки, но конечный результат был один и тот же: женщины и дети падали на землю и умирали.
  
   Изо рта пилота непроизвольно вырвался вздох, и он почувствовал горький привкус рвоты в задней части горла. У него болели уши от звука выстрелов, и даже когда стрельба прекратилась, в них все еще звенело, мешая думать. Влажный ночной воздух был насыщен запахом кордита и горячего металла. Двое мужчин, которые вынесли сундук из "Хьюи", подбежали к нему и закрыли крышку. Парень с коммандос что-то крикнул, и один из мужчин подошел к мертвому лаосцу с ножом и пинком опрокинул его на спину, обыскивая землю, пока не нашел золотой слиток, который он подобрал перед смертью. Перекладину вернули в сундук и опустили крышку. Когда двое мужчин подняли сундук, один из них посмотрел в сторону пилота. Он указал, и пилот вздрогнул, как будто в него выстрелили. Наблюдая за резней, он отошел от дерева, не осознавая этого, и теперь его было отчетливо видно в свете костра. Казалось, что его ноги приросли к земле. Человек с коммандос шагнул вперед, медленно ступая с опущенным стволом пистолета. Он остановился, когда был примерно в тридцати футах от пилота, его лицо было в темноте, потому что огонь велся у него за спиной. Пилот не мог видеть его лица, но чувствовал, как мужчина сверлит его взглядом. Он слышал, как кровь стучит в его венах, и чувствовал, как пот выступает у него на лбу. Он знал, что никогда не был так близок к смерти и что все зависело от его реакции. Он опустил руки по швам и слегка пожал плечами, как будто ничто не имело значения. Человек с "Коммандос" стоял неподвижно, ноги расставлены на ширине плеч, левый бок немного ближе к пилоту, чем правый, идеальная позиция для стрельбы. Ствол пистолета по-прежнему был направлен в землю. Пилот широко улыбнулся. Он знал, что его лицо было хорошо видно в свете костра, что они могли видеть каждое его выражение.
  
   Верхняя часть тела мужчины, казалось, расслабилась, как будто он принял решение, и пилот вздохнул с облегчением. Он собирался сделать шаг вперед, когда Коммандос замахнулся. Пилот, не раздумывая, нырнул влево и покатился по земле, прежде чем скрыться в подлеске. Он не оглядывался назад, поэтому не видел вспышек из дула, но почувствовал, как воздух затрещал, когда пули прошли в нескольких дюймах от его головы. Он бежал инстинктивно, уворачиваясь от деревьев, прежде чем они вырисовывались из темноты, избегая лиан на земле, не видя их, перепрыгивая ручей, не промокнув, как будто его подсознание записало каждый шаг его путешествия по джунглям и теперь проигрывало его в обратном порядке, потому что знало, что если оно сделает одно неверное движение, он будет мертв. Его дыхание вырывалось неровными рывками, руки двигались вверх и вниз, когда он бежал, глаза расширились от страха, мышцы ныли в агонии, когда ноги стучали по земле джунглей.
  
   Он вырвался из джунглей на поляну и сломя голову побежал к "Хьюи", бросился в кресло пилота и потянул за поводок еще до того, как тот сел. Турбина взвыла, и лопасти ускорились, пока не превратились в размытый круг над его головой. Освободившись от веса четырех пассажиров и груза, она почти вертикально взлетела с поляны. Краем глаза он увидел, как четверо бойцов спецназа выскочили из подлеска и направили на него оружие. Красные точки пронеслись мимо Хьюи и унеслись в ночь, и он услышал серию ударов позади себя, глухие удары металла о металл. Он отчаянно крутил педали управления, дергая слик слева направо, чтобы меньше представлять из себя мишень, и все время увеличивал мощность винтов, чтобы придать ему дополнительную подъемную силу.
  
   Только когда высотомер показал 2000 футов, он расслабился. Он перевел Хьюи в режим зависания, обдумывая свой следующий шаг. Он нажал на правую педаль, сдвинул циклический двигатель вправо и направил нос "Хьюи ист" на Вьетнам. Тысячи мыслей теснились в его голове, все они требовали внимания, но они были притуплены противоречивыми эмоциями, которые он испытывал: ужасом от увиденного, виной за то, что он ничего не сделал, чтобы остановить это, гневом на людей, стоящих за резней, ужасом от того, что на него охотятся, страхом перед тем, что случится с ним, когда он вернется на корабль. Если бы он вернулся. Он глубоко вдохнул и попытался сосредоточиться, навести какой-то порядок в своем сбитом с толку разуме. Когда это случилось, это произошло внезапно, без его ведома, подобно тому, как замерзает вода, превращаясь из жидкости в твердое вещество так быстро, что между двумя состояниями нет границы. В один момент он был в полном замешательстве, а в следующий он с совершенной ясностью знал, что он будет делать.
  
   Он сдвинул циклический двигатель влево и нажал на левую ножную педаль, разворачивая "Хьюи" и теряя высоту, потому что не увеличивал мощность, пока вертолет не повернул в противоположном направлении, строго на запад. Он завис на мгновение, выравнивая дыхание, концентрируясь на глыбе льда в своем сознании, чувствуя, как вертолет реагирует на небольшие, почти незаметные движения его рук и ног, впитывая данные с приборов. Он вздохнул, глубоко скорбно опорожнив легкие, затем потянул за коллектив и толкнул циклический двигатель вперед. Турбина взревела, и "Хьюи" прыгнул вперед, как будто ему не терпелось тронуться в путь. В течение нескольких минут пилот разогнал Huey до максимальной скорости 138 миль в час, летя низко и ровно, чуть выше верхушек деревьев, пока ледяная глыба медленно таяла, превращаясь в прохладную, прозрачную воду.
  
  
  
   Дождь застал Париж врасплох, и многие из тех, кто прогуливался по Елисейским полям перед Рождественскими покупками, дрожали от сырости, заглядывая в витрины магазинов. По прогнозу погоды день был мягким, даже солнечным, и парижане привыкли верить синоптикам на слово. Однако Энтони Чанг не доверял ничьему суждению, кроме своего собственного, и надел свое черное мохеровое пальто после того, как внимательно посмотрел на серо-стальное утреннее небо из окна своего пентхауса на улице Севр. У него было слегка самодовольное выражение лица, когда он выходил со станции метро "Шарль де Голль Этуаль" под пронизывающий дождем ветер, который дул по улице от площади Согласия.
  
   Он проходил мимо магазинов, заполненных одними из лучших брендов европейской моды: Guy Laroche, Louis Vuitton, Christian Dior, Nina Ricci; но над ними, на крышах многовековых зданий, были вывески новых экономических хозяев мира: Toshiba, NEC и Ricoh. Даже во Франции, одной из самых шовинистических стран, японцы демонстрировали свое доминирование. Чанг огляделся в поисках доказательств вторжения Америки на парижскую сцену. Слева от себя он увидел магазин McDonald's, а менее чем в ста ярдах дальше - Burger King и яркие плакаты, рекламирующие Le Whopper, Les Frites и Le Milk Shake. Где-то там было послание, думал Чанг, направляясь к заведению Фуке, на углу, где авеню Георга V пересекалась с Елисейскими полями. Он посмотрел на часы. Было половина двенадцатого. Часы, золотые Cartier, были подарком его отца почти десять лет назад, в день окончания Сорбонны. Мысли об отце теснились в его голове, но он отогнал их, сосредоточившись вместо этого на американце, с которым ему предстояло встретиться. Полковник Джоэл Тайлер. По правде говоря, бывший полковник, но Тайлер был человеком, который настаивал на использовании титула, и, учитывая бизнес, которым он занимался, это было понятно.
  
   Чанг пересекал оживленные Елисейские поля, глядя по сторонам, потому что знал, что парижане мало обращают внимания на цвет светофоров или расположение пешеходов. Движение было интенсивнее обычного, поскольку покупатели хлынули из пригородов, чтобы в последнюю минуту купить рождественские подарки для своих семей и друзей. Чанг знал, что ночью будет еще оживленнее, когда миллионы крошечных белых огоньков загораются на голых каштановых деревьях проспекта, а тротуары заполняются туристами и влюбленными. , толкнул двери кафе, кивнул официанту в белом халате и подошел к столику. Он сбросил пальто и повесил его на одно из плетеных кресел, снова взглянув на часы. Осталось пять минут. Он положил экземпляр International Herald Tribune поставил на стол, а затем сел, разглаживая складки на брюках своего костюма стоимостью 2000 долларов. Он заказал горячий шоколад у седовласого официанта и улыбнулся, заметив выражение профессионального презрения во взгляде мужчины. Чанга никогда не переставало забавлять культурное высокомерие французских официантов или поднятые брови, когда они слышали, как он свободно говорит на их языке. Нижняя половина окон была закрыта толстыми красными бархатными шторами на латунных стержнях, так что он не мог видеть улицу. "Фуке" был не из тех заведений, куда ходят с резиновой шеей, как туристы; все знали, что сила была внутри, а не снаружи, на тротуарах, заглядывающих внутрь. Каждый раз, когда открывалась дверь, Чанг поднимал взгляд, но проклинал себя за это, за то, что казался чересчур нетерпеливым. Он снова посмотрел на часы. Американец опоздал на пять минут, и Чанг что-то пробормотал себе под нос. Пунктуальность не была даром или способностью, унаследованной от родителей, это было то, над чем нужно было работать. Чанг всегда считал своим долгом приходить на встречи вовремя; поступать иначе, всегда говорил его отец, означало быть невежливым по отношению к человеку, с которым тебе предстояло встретиться. Чанг взял газету и лениво прочитал заголовки, но в новостях, ориентированных на американцев, не было ничего, что заинтересовало бы его, и он бросил газету обратно на стол. Когда он снова поднял взгляд, то увидел пару холодных голубых глаз, которые быстро расплылись в улыбке. Лицо, смотревшее сверху вниз на Чанга, было худым, почти как у скелета, а своим выдающимся крючковатым носом оно напоминало ему птицу с кожистой оболочкой. Возможно, ястреб. Да, решил Чанг, в полковнике Джоэле Тайлере было много от ястреба. У Чанга была фотография этого человека во внутреннем кармане его пальто, но не было необходимости сверять ее с оригиналом, не могло быть ошибки в коротко остриженных серо-стальных волосах, носе, похожем на клюв, или маленьком белом шраме над правой бровью. Он отодвинул стул и поднялся на ноги. Чанг был высок для китайца, чуть меньше шести футов, но ему пришлось поднять глаза, чтобы встретиться взглядом с Тайлером, когда они пожимали друг другу руки. Он почувствовал, как глаза Тайлера быстро пробежались по его телу, отмечая костюм, часы, обувь, мгновенно оценивая ситуацию, и хватка усилилась, как будто он проверял свою силу. Чанг выдерживал взгляд Тайлера и его хватку, подбирая их друг к другу, пока американец не ухмыльнулся, ослабил рукопожатие и затем убрал руку.
  
   "Мистер Чанг", - тихо сказал он.
  
   "Полковник Тайлер, спасибо, что пришли", - сказал Чанг и указал ему на стул. Рядом с ним появился официант, в то время как Тайлер усадил свое жилистое тело на стул напротив Чанга. Тайлер заказал черный кофе по-английски.
  
   "Ваша комната удобная?" Спросил Чанг.
  
   "Все в порядке. Мне всегда нравится "Георг V", - ответил Тайлер. "Хотя, в целом, я думаю, что предпочитаю отель "Крийон" или "Ланкастер"".
  
   Чанг улыбнулся и отхлебнул свой шоколад. Официант вернулся с кофе для Тайлера. Американец положил два кусочка сахара и медленно размешал его. Из-под манжеты его рубашки показался стальной Rolex Submariner. Тайлер был одет в коричневую клетчатую спортивную куртку, темно-коричневую шерстяную рубашку и черные брюки, не слишком дорогие, не слишком кричащие, и Чанг понял, что это камуфляж, такой же способ не привлекать к себе внимания в городе, как зеленая униформа, которую солдат носил в джунглях Юго-Восточной Азии. Тайлер наблюдал за тем, как Чанг шевелится, глазами, которые редко моргали. Чанг знал, что завладел безраздельным вниманием американца. "Все идет по графику?" Спросил Чанг.
  
   Тайлер кивнул. "Завтра я уезжаю в Штаты, а в начале апреля должен быть в Таиланде, чтобы собрать команду".
  
   "Вы уже подобрали мужчин?"
  
   "Некоторые. Не все. Но проблем не возникнет. Я сам проведу окончательный отбор во Вьетнаме. Моя непосредственная забота - вертолет и вооружение ".
  
   "Я думал, у вас уже есть вертолет?"
  
   "Вертолет, да. Но я разговаривал с техническим экспертом, который сказал мне, что с ним потребуется больше работы, чем я ожидал ".
  
   Чанг нахмурился. "Сколько работы?"
  
   Тайлер поднял свою чашку с кофе. "Новый двигатель и коробка передач. Минимум". Он сделал два больших глотка, пока Чанг осмысливал новости.
  
   "Звучит не очень хорошо", - сказал Чанг.
  
   "На самом деле это не проблема. У меня есть контакт на Филиппинах, который может свести меня с поставщиком. У филиппинских военных есть более восьмидесяти Bell 205A-1 и UH-1H, и нужно увидеть их коррупцию, чтобы поверить. У меня не будет проблем с покупкой запчастей ".
  
   Чанг не потрудился спросить, сколько это будет стоить. Он перевел полмиллиона долларов на счет в швейцарском банке, чтобы покрыть все расходы. Он достал из пиджака тонкий белый конверт и протянул его американцу.
  
   "Вот имя и адрес человека в Бангкоке, который организует отправку вертолета в Гонконг. Все, что вам нужно сделать, это сказать ему, где это находится. Он сделает остальное. Он положит это в контейнер и отправит. Это займет максимум две недели. Он организует выплаты таможенникам с обеих сторон ". Тайлер улыбнулся тому, как Чанг сказал "платежи". Оба мужчины знали, что речь идет о взятках. Он положил конверт, нераспечатанный, в карман куртки. "Также здесь есть подробности о связном в Гонконге, человеке, который организует ваше оружие", - продолжил Чанг. "Его зовут Майкл Вонг, и он лидер одной из небольших гонконгских триад. Свяжитесь с ним, как только прибудете". Он достал блокнот в кожаном переплете и тонкую золотую ручку и передал их через стол Тайлеру. "Это сэкономило бы время, если бы ты сейчас дал мне список своих основных требований. В Гонконге можно купить все, что угодно, но некоторые вещи занимают больше времени, чем другие."
  
   Чанг допил остаток шоколада, пока Тайлер писал твердыми, четкими штрихами. Когда Тайлер закончил, он захлопнул блокнот и вернул его обратно. "Я думаю, что этого вполне достаточно", - сказал Чанг. "Что-нибудь еще приходит на ум? Следующие пять месяцев со мной не будет контакта".
  
   "Я понимаю это", - сказал Тайлер. "Нет, я думаю, все под контролем". Он выбрался из кресла и подождал, пока Чанг встанет на ноги. Они крепко пожали друг другу руки. "Итак, в следующий раз мы встретимся в Гонконге", - сказал Тайлер.
  
   "И мы оба станем значительно богаче", - сказал Чанг. Двое мужчин рассмеялись, а затем Чанг посмотрел, как американец уходит. Он сел и снова автоматически разгладил складки на брюках. Официант завис у его плеча, и Чанг заказал еще один горячий шоколад по-французски. Ожидая, когда его принесут, он открыл блокнот и изучил список американцев.
  
  
  
   Бартон Льюис вел свою машину на автопилоте, направляясь на юг по межштатной автомагистрали 95, в сторону Вашингтона. Он ехал по внутренней полосе и едва замечал поток машин, проносившийся мимо него. Его руки крепче сжали руль, когда некоторые слова доктора снова и снова прокручивались у него в голове. Это были слова, которые он едва мог произнести, но в них был прописан смертный приговор. Такие слова, как волоконно-оптическая гастроскопия, эндоскопическая биопсия, рак желудка. Слова, которые означали рак. Доктор сказал, что у него две опухоли, одна в желудке, другая в поджелудочной железе. Это было не то, чего ожидал Льюис, когда пришел в клинику с жалобами на боли в животе и нехарактерную для него потерю аппетита. В худшем случае он ожидал, что ему скажут, что это язва. Рак означал быструю потерю веса, полумертвые скелеты на больничных койках, подключенные к капельному питанию, детей с лысыми головами и запавшими глазами. Рак не распространялся на чернокожего мужчину с избыточным весом, который обычно съедал три биг-мака за один присест и все равно возвращался к яблочному пирогу. Черт возьми, он набирал вес, а не терял его.
  
   Синий "Понтиак" мчался на него с проселочной дороги, и Льюис притормозил, чтобы пропустить его вперед. Он не спешил. Врач сказал, что опухоль поджелудочной железы неоперабельна. Никакой химиотерапии. Никакой лучевой терапии. Только усиливающаяся боль и возможная смерть.
  
   Льюис вытер лоб тыльной стороной ладони. Боже, он так сильно хотел свою жену. Он все еще думал о ней как о своей жене, даже несмотря на то, что развод был завершен более года назад и теперь она жила в Бостоне с программистом в его городском доме с четырьмя спальнями. Он хотел, чтобы она была с ним, хотел положить голову ей на плечо, чтобы она ласкала его затылок и говорила ему, что все будет хорошо.
  
   Это была одна из причин, по которой их брак распался, сказала она ему. Она сказала, что он слишком сильно зависел от нее, что временами это было так, как если бы она была матерью двоих детей. Она сказала, что не могла справиться с беспокойными ночами, его плохими снами, вспышками гнева, воспоминаниями. Она сказала, что встретила кого-то другого, и на этом все закончилось. Суд отдал ей половину квартиры, половину машины и всего Виктора. Теперь он был один. Одинокий и умирающий. Позади него раздался гудок, и он посмотрел в зеркало заднего вида. Грузовик сидел у него на хвосте, и он увидел, что его скорость упала до сорока миль в час. Он ускорился, уходя от этого.
  
   Льюиса больше года мучили нерегулярные боли в животе, но он списывал это на переедание нездоровой пищи после того, как от него ушла жена. Он не утруждал себя приготовлением пищи для себя - черт возьми, он не знал, как это делается, он просто перекусывал в McDonald's, Burger King или Kentucky Fried Chicken, - а когда у него болел желудок, он принимал Пепто-Бисмол. Ему следовало обратиться в клинику раньше, хотя доктор сказал, что это мало что изменило бы.
  
   Льюис спросил, сколько ему осталось, и доктор не смягчил своих ударов. Вероятно, шесть месяцев. Возможно, год. Абсолютный максимум - восемнадцать месяцев. Врач прописал обезболивающие от перемежающейся боли, но предупредил, что они будут действовать недолго. В конце концов, его придется госпитализировать. Доктор посоветовал ему привести в порядок свои дела, провести время с семьей и друзьями, помириться. Отнеситесь к смертному приговору как к возможности привести свою жизнь в порядок.
  
   Он добрался до Капитолия и сумел найти место для парковки на Конститьюшн-авеню между блестящим черным "кадиллаком" и белым "доджем". Льюис уже однажды посещал мемориал войны во Вьетнаме, в июне 1991 года, когда он был в Вашингтоне на праздновании "Бури в пустыне". Он посетил его, но не смог подобраться близко к стене, потому что она была уничтожена туристами в футболках и шортах, щелкающими фотоаппаратами и бессмысленно болтающими.
  
   Проводите время со своей семьей и друзьями, сказал доктор. Единственной семьей, которая у него сейчас была, был Виктор, и то только в один уик-энд из четырех. А лучшие друзья, которые у него были, были мертвы. Вот почему он поехал из Балтимора в Вашингтон. Чтобы провести с ними время. Точно так, как прописал доктор. Когда он запирал дверь своего "Сааба", мимо пробежали двое мужчин и девушка, разговаривая и смеясь на бегу. За ними следовал мужчина средних лет, лысеющий, с нетвердыми, дряблыми ногами, чьи тренировочные ботинки неровно стучали по земле. Его спортивная майка была мокрой от пота, шорты слишком плотно облегали ноги, а дыхание было тяжелым и учащенным. На нем был плеер Sony Walkman с ярко-желтыми наушниками, а его глаза были остекленевшими, как у замученного животного. Льюис остановился, чтобы посмотреть, как мужчина, пошатываясь, проходит мимо. Они, вероятно, были примерно одного возраста, подумал он. Какого черта он поддерживал форму? Зачем он беспокоился? Не имело значения, сколько отжиманий ты сделал или сколько пробежал. Когда ты умер, ты умер. Рак растет и убивает вас, сердце сокращается, кровеносные сосуды лопаются, организм умирает. Льюис хотел окликнуть этого человека, сказать ему, что он напрасно тратит свое время, что ему следует успокоиться и наслаждаться тем немногим, что у него осталось от жизни.
  
   Он этого не сделал. Он пошел по траве к мемориалу. Он мог видеть, что вокруг плит собралось гораздо меньше посетителей, чем во время его последнего визита. Сначала он подошел к бронзовой скульптуре сбоку от мемориала - трем пехотинцам в натуральную величину, уставшим от войны и несущим оружие так, словно они прошли долгий путь. Одна из трех фигур была чернокожей, и выглядела она сверхъестественно, как Льюис, когда он был во Вьетнаме: короткие вьющиеся волосы, квадратное лицо, среднего телосложения, М16 в левой руке, полотенце, перекинутое через шею, чтобы промокнуть пот. Да, подумал Льюис. Это было тогда. Теперь он прибавил еще двадцать восемь фунтов, большая часть которых приходилась на талию, а напряженные мышцы шеи стали дряблыми, придав ему челюсти старой ищейки. Волосы были длиннее, но седели на висках и не были такими вьющимися. Они были усталыми, как и все остальное в нем. Но это было ничто по сравнению с тем, что рак в конечном итоге сделает с его телом, он был уверен в этом. Он вздрогнул и отвернулся от вызывающей воспоминания скульптуры.
  
   Слева от мощеной дорожки, ведущей к мемориалу, стояло несколько металлических кафедр с переплетенными томами, защищенных от непогоды плексигласовыми щитами. Он пролистал один из томов левой рукой и достал брошюру о раке, которую дал ему доктор, и ручку из внутреннего кармана своей спортивной куртки. Он хотел назвать шесть имен, все они были приятелями детства из Балтимора, детьми, с которыми он вырос, играл в игры, угонял машины в те дни, когда он думал, что воровство - это игра и что он слишком умен, чтобы попасться.
  
   Книга представляла собой алфавитный список всех тех, чьи имена были высечены на черном мраморе, вместе с подробной информацией о городе, из которого они приехали, их звании, подразделении и дате рождения. Эти шестеро были не единственными друзьями, которых Льюис потерял во Вьетнаме, но по ним он скучал больше всего, потому что они были частью его детства, временем, когда он был по-настоящему счастлив, несмотря на бедность и лишения Балтимора. Он тщательно записал табличку и номера строк с шестью именами, затем пошел по дорожке к мемориалу. Все плиты были одинаковой ширины, но начинались с малого и становились глубже по мере того, как он шел, пока не стали выше его. Мраморные блоки были вделаны в склон холма, так что казалось, что он смотрит на сплошной утес из имен. Надписи были жестокими в своей простоте. Только имена, ничего больше. Никаких подробностей, никаких описаний, никаких попыток описать ужас отдельных смертей. Это была просто перекличка погибших.
  
   У основания стены были маленькие американские флажки, безвольно повисшие в неподвижном воздухе. Рядом с одним из них висела мягкая камуфляжная шляпа, выцветшая под воздействием солнца и дождя. Там также были венки от родителей, жен и детей, и один от средней школы в Чикаго.
  
   Льюис не мог видеть туристов, хотя он был не один. Чернокожая женщина средних лет в дешевом пальто и толстых чулках стояла в дальнем левом ряду, вытирая глаза красным носовым платком, перекинув через руку черную пластиковую сумочку. Здоровенный парень лет сорока с окладистой бородой и в толстых рецептурных линзах стоял, уставившись в стену, крепко скрестив руки на груди и раскачиваясь взад-вперед на каблуках. Мужчина медленно повернул голову, пока не посмотрел прямо на Льюиса. Даже через искажающие линзы Льюис почувствовал, как холодные глаза пронзают его насквозь. Льюис кивнул, но мужчина никак не отреагировал, и в конце концов Льюису пришлось отвести взгляд. Это было все равно, что смотреть на мертвеца.
  
   Он нашел первое имя примерно на уровне своего колена, на две трети мемориала. Джеймс Э. Колби. Не то чтобы кто-то, кроме его матери, когда-либо называл его Джеймсом. На улицах он был вишенкой, потому что ему так и не удалось потерять девственность, пока он был в Балтиморе. Высокий, долговязый, с плохой кожей, он был немного медлительным, но играл в баскетбол посредственно и никогда не испытывал недостатка в друзьях. Он умер через шесть недель после прибытия во Вьетнам, раздавленный американским танком, которым управлял девятнадцатилетний парень из Олбани, накурившийся своего первого в жизни косяка. У Черри даже не было времени переспать. Льюис протянул руку и провел пальцами по отдельным буквам, из которых состояло имя мальчика. Джеймс Э. Колби. Навсегда девственник. Льюис все еще был должен ему пять долларов, внезапно вспомнил он.
  
   Он услышал царапающий звук слева от себя и, оглянувшись, увидел женщину, стоящую на цыпочках с листом бумаги, прижатым к стене. В другой руке у нее был карандаш, и она делала им небольшие движения щеткой, чтобы сделать оттиск названия под ним, как если бы она протирала латунью украшение средневековой церкви. Женщина была хорошо одета, и золотой браслет позвякивал и поблескивал в такт движениям ее руки.
  
   Льюис отыскал шесть имен одно за другим и отдал им дань уважения, прикоснувшись к мрамору и наполнив свой разум мыслями о своих друзьях. Над головой он услышал хлопанье лопастей вертолета и на какой-то безумный миг перенесся в грязную зону посадки во Вьетнаме, где он парил в двадцати футах над землей, потому что пилот не хотел сажать "Хьюи" в грязь, и бросил лестницу, чтобы подобрать разведгруппу, которая провела в джунглях шесть дней и ночей. Он поднял глаза и увидел, что "слик" - гражданская модель, бело-голубой, кружащий над головой. Возможно, полный туристов. Он не мог придумать никакой другой причины для такого поведения самолета.
  
   Он провел больше часа у стены, прощаясь с друзьями, которых потерял. Каким-то безумным образом ему стало легче от осознания того, что парни, с которыми он вырос, мертвы и что он присоединится к ним. Не то чтобы он был религиозен, но было чувство безопасности от осознания того, что он не одинок, что другие умерли и что это просто часть жизненного процесса. Ты рождаешься, ты живешь, ты умираешь. Увидев имена, он почувствовал себя менее напуганным. Они уже прошли через это, и они внезапно умерли, не успев подготовиться. Льюис решил, что воспользуется возможностью, которую дал ему диагноз. Он подготовится. Он сделает кое-что из того, что всегда обещал сделать, когда у него будет время. Теперь у него будет время. У него было несколько тысяч долларов на сберегательном счете, и он знал, что двое его механиков смогут позаботиться о бизнесе, который не совсем процветал, учитывая рецессию и все такое. Однако он не стал бы ждать, пока рак станет настолько серьезным, что он не сможет позаботиться о себе сам. В этом он был уверен. Он жил полной жизнью до тех пор, пока не мог продолжать, и тогда он покончил бы с этим сам. Он не собирался чахнуть на больничной койке.
  
  
  
   Дик Маркс захлопнул дверцу черного джипа Wrangler и услышал, как звук разнесся по холму, как полдюжины выстрелов. Не было необходимости вести себя тихо, потому что Эрик Хорвиц все равно услышал бы, как он идет через лес. Кроме того, было лучше заранее предупредить Хорвица о его приближении. Он был не из тех мужчин, к которым можно подкрасться незаметно. Не в том случае, если вы хотели с ним дружеской беседы.
  
   Он перекинул свой маленький нейлоновый рюкзак через плечо, отошел от джипа и начал карабкаться, следя за тем, куда ставит ноги, и стараясь не цепляться за ветки, прежде чем убедиться, что на них нет ни змеи, ни паука, ни чего-либо еще, что могло бы его укусить. Марксу было неуютно на свежем воздухе. Никогда не было и никогда не будет. Тем не менее, ему хорошо платили за его беспокойство и за риск. Эрик Хорвиц был человеком, с которым приходилось обращаться в лайковых перчатках. Он уже отсидел два тюремных срока, один за нападение и один за непредумышленное убийство, и если бы не его военный послужной список и связка медалей, которые он имел право носить, он бы до сих пор отбывал срок в каком-нибудь учреждении строгого режима. Вот почему Хорвиц переехал в лес. Там он был в большей безопасности, у него было меньше шансов сорваться с катушек и использовать навыки, которые дала ему армия США, навыки, которые принесли ему такой успех во время трех туров во Вьетнаме и которые были такой обузой в мирное время. Только после шести посещений лагеря глубоко в лесу Хорвиц начал принимать Маркса не как друга, но, по крайней мере, как посетителя, не представляющего угрозы.
  
   В первый раз Хорвиц отказался говорить с Марксом, хотя он, по крайней мере, выслушал его речь о проекте примирения США и Индокитая и о том, как он инициировал программу отправки ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством обратно во Вьетнам. Хорвиц не ответил ни на один из вопросов, которые задавал Маркс, и в конце концов он просто ушел в лес. Во время своего второго визита Хорвиц сел, пока Маркс рассказывал, и предложил ему косячок самого сладкого наркотика, который он пробовал за долгое время. Когда Маркс спросил, где он достал наркотик, Хорвиц улыбнулся и признался, что сам его выращивал. Это был первый раз, когда он заговорил с Марксом.
  
   Во время последующих визитов Хорвиц постепенно раскрылся до такой степени, что провел несколько часов в разговорах, вспоминая о своих днях во Вьетнаме и объясняя, как ему удавалось жить в полном одиночестве в дикой местности. Это было все равно что завоевать доверие дикого животного, преодолевая его шаг за шагом, не делая резких движений и не давя на него слишком сильно, разговаривая мягко и много улыбаясь. Маркс был единственным посторонним человеком, с которым Хорвиц разговаривал за те три года, что ему пришлось нелегко. В лесу были и другие ветераны Вьетнама, но они редко вторгались на территорию друг друга. Они были там, чтобы побыть в одиночестве, а не создавать группы поддержки. Почти все были похожи на Хорвица, обученные быть убийцами, а теперь лишние. Они отдали все ради своей страны, а когда им понадобилось что-то взамен, их страна их подвела. Хорвица и остальных нужно было допросить, вернуть в общество, но вместо этого с ними обращались как с прокаженными, нежелательными напоминаниями о войне, которую Америка проиграла. Это было то, чего Маркс касался в своих более поздних беседах: что Хорвиц теперь чувствовал к своей стране. В целом, Хорвиц был самым патриотичным американцем, которого вы когда-либо встречали: он был готов умереть за свою страну во время войны и все равно отдал бы свою жизнь за флаг. Изменились его чувства к народу Америки. Теперь он не испытывал ничего, кроме негодования, граничащего с враждебностью, к тем, кто так плохо обращался с ним по возвращении. Они плевали в него и называли Детоубийцей. Молодые девушки отказывались обслуживать его в супермаркетах. Официанты глумились и проливали на него суп. Ребята из колледжа дразнили его и нацарапали "Убийца" на его машине.
  
   Хорвиц вернулся в Америку всего через две недели, когда его втянули в его первый бой. Он вступил в спор с двумя механиками-деревенщинами о том, следовало ли Соединенным Штатам вообще находиться во Вьетнаме. Они были достаточно взрослыми, чтобы избежать призыва, и сказали Хорвицу, что любой, кто достаточно глуп, чтобы сражаться на чужой войне, заслуживает всего, что он получил. Он пытался уйти, но они толкали его и дразнили, и в конце концов он сорвался и отправил их обоих в больницу на большую часть месяца. Хорвицу повезло: он предстал перед сочувствующим судьей, который служил на Корейской войне, и тот отпустил его на свободу при условии, что он обратится за психиатрической помощью. Хорвиц этого не сделал, и не прошло и года, как он оказался за решеткой по обвинению в нападении.
  
   Согласно досье на заднем сиденье джипа, Хорвиц, должно быть, сдерживал себя, чтобы заслужить лишь обвинение в простом нападении. Эрик Хорвиц был человеком, которого обучали убивать тысячью различных способов, и он использовал большинство из них во время своих трех дежурств в патрулях дальней разведки, а затем в группах спецназа. Даже высокопарный военный язык цитат в досье не смог скрыть ужасов, через которые прошел Хорвиц, или того факта, что он был очень, очень опасным человеком. После освобождения из тюрьмы Хорвиц действительно ходил к психиатру, но, похоже, это не принесло ему никакой пользы, потому что он продолжал попадать в неприятности, обычно из-за ссор из-за войны во Вьетнаме. Он вернулся в тюрьму в начале восьмидесятых после того, как убил человека бильярдным кием в баре в Кливленде после того, как его назвали детоубийцей. На этот раз военный послужной список Хорвица не помог, и он избежал обвинения в убийстве только потому, что у парня, которого он ударил, было больное сердце, а адвокату Хорвица удалось вызвать врача, который сказал суду, что удар в грудь в обычных условиях не привел бы к смерти.
  
   Хорвица выпустили летом 1991 года, как раз к празднованию победы Америки в Персидском заливе. Он поехал в Нью-Йорк посмотреть на парад, чтобы поприветствовать ветеранов "Бури в пустыне", мужчин и женщин, которые провели менее ста часов в бою в конфликте, где во время занятий спортом было больше ранений, чем от вражеского огня. Его тошнило от вида ликующей, машущей рукой толпы и от того, как марширующие войска упивались восхищением, высоко подняв головы и выпятив грудь, герои все до единого. Этого не было в досье, подробности всплыли во время более поздних бесед Маркса с Хорвицем. Хорвиц живо описал марширующие оркестры, бегущую ленту, детей, сидящих на плечах родителей, размахивающих флагами, и демонстрацию военной техники. И он вспомнил ветеранов Вьетнама, которых видел в задних рядах толпы: парней в инвалидных колясках, парней без конечностей, парней с пустым взглядом в глазах. Тогда он почувствовал, как к горлу подступает раскаленный гнев, ему захотелось наброситься, убивать без разбора, взять М16 и сразить наповал как можно больше розовощеких героев. Он хотел разорвать их на части голыми руками, вырвать их сердца и съесть теплую плоть. Он хотел убивать так сильно, что мог попробовать это на вкус, и он видел отражение своей ненависти в отсутствующих глазах других ветеранов Вьетнама, которые молча ждали окончания парада, поскольку каждый из них вспоминал, как с ними обращались, когда они вернулись домой, не как с героями, а как с побежденными, позором, без которого Америка вполне могла бы обойтись. Детоубийцы. Это был момент, когда Хорвиц решил, что он больше не может жить как нормальный член так называемого цивилизованного общества, и что у него есть только два возможных варианта будущего: провести остаток своей жизни за решеткой или жить одному в дикой местности. Четыре дня спустя он жил в суровых условиях в канадском лесу с рюкзаком припасов и средств выживания.
  
   Маркс посмотрел на свой компас и вгляделся сквозь деревья. Утро было прохладное, но он вспотел, поднимаясь в гору, и у него болели задние части ног. Он знал, что находится в нескольких сотнях ярдов от лагеря Хорвица, но у него не было возможности точно определить его местонахождение; каждое дерево казалось таким же, как и его соседи, и вид был неизменным, в какую бы сторону он ни смотрел. Он не заблудился, потому что знал, что если продолжит двигаться на юго-восток, то в конце концов выйдет на дорогу, но была огромная разница между тем, чтобы не заблудиться и знать, где ты находишься. Хорвиц рассказал Марксу, как после нескольких дней, проведенных в джунглях, его обоняние обострилось до такой степени, что он чувствовал запах ГИ за милю и мог различать индивидуальные запахи мочи, пота, табака и зубной пасты. Маркс остановился и вдохнул лесной воздух, делая небольшие вдохи и закрыв глаза, пытаясь интерпретировать то, что говорил ему его нос. Все, что он чувствовал, это запах растительности, запах ее был таким сильным, что казалось, что она действительно пахнет зеленью. Он откинул голову назад и снова вдохнул. Ничего. Он открыл глаза и увидел стоящего перед ним Хорвица с легкой улыбкой на бородатом лице. Это было не то лицо, которое было в файле, который ему дали. На черно-белой фотографии энергичный, ясноглазый подросток улыбался идеальными зубами будущему, которое не сулило ничего, кроме обещаний, у него была небольшая ямочка на подбородке, короткие светлые волосы были аккуратно зачесаны назад с высокого лба, кожа гладкая и без изъянов: лицо, которое можно было найти в любом из тысячи школьных ежегодников вместе с прогнозом "с наибольшей вероятностью успеха" или "самый популярный". Лицо, которое смотрело на Маркса, было усатым и бородатым, волосы на лице местами поседели и были неухоженными. Зубы все еще были белыми и ровными, но кожа была сухой и шершавой, а губы стали тоньше и казались жестокими, даже когда он улыбался. Глаза тоже утратили свой блеск. Они были холодными и отстраненными.
  
   "Доброе утро, Дик", - сказал Хорвиц со своим лаконичным западно-виргинским акцентом. "Давно не виделись".
  
   "Господи, Эрик. Как, черт возьми, ты мог так ко мне подкрасться?"
  
   "Я не подкрадывался. Вот так я двигаюсь".
  
   "Я ничего не слышал".
  
   "В следующий раз я буду кашлять или что-то в этом роде". Хорвиц поднял бровь, показывая, что он шутит.
  
   "Спасибо, я был бы признателен", - сказал Маркс.
  
   "Ты поел?"
  
   Маркс покачал головой. "Нет. Пока нет".
  
   "У меня готовится тушеный кролик", - сказал Хорвиц и отвернулся.
  
   Он пробирался сквозь деревья, и, как всегда, Маркс поразился тому, как Хорвиц, казалось, бесшумно скользил сквозь подлесок. Казалось, он не придавал особого значения тому, куда ставит ноги, но он никогда не ломал ветки под своими ботинками и не цеплялся за одежду так, как они, казалось, цеплялись за отметины. Хорвиц тоже не был маленьким человеком. Он был выше Маркса, а Маркс был всего на полдюйма ниже шести футов. Хорвиц был худощавым, но не жилистым; его фигура больше подходила квотербеку, чем баскетболисту, и Маркс мог видеть, что три года в дикой местности нисколько ему не повредили. Он знал Хорвица всего около шести месяцев, но сомневался, что тот сбросил вес, живя в тяжелых условиях. Скорее всего, это его закалило. Когда Маркс впервые встретился с Хорвицем, он был удивлен ростом этого человека, потому что, согласно досье, Хорвиц провел девять месяцев на привязанности к туннельным крысам в Ку Чи, вьетнамской крепости, которая включала в себя сеть туннелей, протянувшихся от Сайгона до камбоджийской границы. Туннельными крысами, как правило, были пуэрториканцы или латиноамериканцы - маленькие, жилистые мужчины, которые могли перемещаться по узким, вызывающим клаустрофобию проходам так же легко, как и их враг-вьетнамец. Маркс не мог представить Хорвица ползущим по туннелям, он казался слишком большим, его ноги были бы слишком длинными, чтобы он мог быстро поворачиваться, его голова постоянно стучала бы о крышу. Туннельные крысы вели войну, не похожую ни на какую другую - глубоко под землей, в темноте, никогда не зная, какую опасность таит темнота, двигаясь на ощупь к врагу, которого они не могли видеть. Все они были добровольцами. Так и должно было быть, потому что не было способа заставить человека уйти в подполье, чтобы сражаться. Большинство солдат не могли справиться с темнотой и жарой, не говоря уже о минах-ловушках и вьетконге. У Хорвица, должно быть, была причина уйти в подполье. Возможно, желание умереть. У туннельных крыс был неофициальный девиз: Безвозмездный задний проход грызунов. Не стоит выеденного яйца. Возможно, именно так чувствовал себя Хорвиц, что его жизнь не стоит того, чтобы жить, и что спуск в туннели был бы способом доказать это, так или иначе.
  
   Единственным оружием, которое носил Хорвиц, был большой охотничий нож в кожаных ножнах, который был прикреплен к поясу на пояснице. Несмотря на то, что Хорвиц жил один в лесу, он не захотел брать с собой пистолет или винтовку, когда повернулся спиной к обществу. Маркс однажды спросил его, почему, но Хорвиц не ответил, фактически он ничего не говорил в течение нескольких минут, и его глаза, казалось, остекленели. Маркс интуитивно понимал, что Хорвиц боялся, что, если бы у него в руках был пистолет, он в конечном итоге засунул бы дуло в рот, нажал на спусковой крючок и заглушил воспоминания, положив конец всему этому.
  
   Хорвиц отвел его на уединенную полянку, где на открытом огне тушилось тушеное мясо. Пока Хорвиц раскладывал еду ложками по эмалированным тарелкам, Маркс поднял тему Вьетнама и того, были ли у Хорвица какие-либо мысли о возвращении. В течение нескольких месяцев он пытался убедить ветеринара принять его предложение о бесплатной поездке во Вьетнам вместе с другими бывшими солдатами. Сначала Хорвиц сразу отверг эту идею, но во время его недавних визитов к Марксу у него сложилось впечатление, что он постепенно привыкает к этой идее.
  
   Хорвиц вытер жирные губы тыльной стороной ладони. "Кто еще там будет?" он спросил.
  
   "Такие парни, как вы, парни, которые что-то потеряли во Вьетнаме. Поездка только для ветеринаров и их семей; с вами не будет туристов, не беспокойтесь на этот счет ".
  
   "А кто будет возить нас по окрестностям?"
  
   "Мы будем нести ответственность за вас, пока вы не доберетесь до Бангкока, а затем вьетнамское правительство позаботится о вас, пока вы будете во Вьетнаме. Они проведут вас по Сайгону, вплоть до Железного треугольника, полноценный тур. Вы сможете встретиться с бывшими венчурными капиталистами, поговорить с ними ".
  
   Хорвиц бросил в огонь кроличью косточку и смотрел, как она шипит и трескается. "Я не уверен, что хочу разговаривать с кем-либо из венчурных капиталистов, Дик. Я не уверен, что мне есть что им сказать ".
  
   "Никто не заставляет тебя уходить, Эрик. Черт возьми, никто не может заставить тебя что-либо делать, ты это знаешь. Но ты хочешь провести остаток своей жизни вот так? Жить в суровых условиях?"
  
   Хорвиц пожал плечами. "Я сам это выбрал", - сказал он.
  
   "Конечно, ты выбрала это. Но я полагаю, ты выбрала это, потому что тебе не понравилась альтернатива. Я полагаю, ты здесь, потому что боишься того, что может случиться, если ты будешь жить среди других людей. Я прав?"
  
   Хорвиц посмотрел на него мертвыми глазами, не мигая. "Возможно", - сказал он.
  
   "Так что наша программа, возможно, помогла бы вам смириться со своим гневом. Это могло бы помочь вам избавиться от призраков. И вы будете делать это с такими же, как вы, парнями, с которыми у вас есть взаимопонимание".
  
   "Хочешь закурить?" Спросил Хорвиц.
  
   "Конечно", - сказал Маркс, несколько удивленный резкой сменой темы.
  
   Хорвиц плавным движением поднялся на ноги и направился к укрытию, сделанному из веток и тростника на краю поляны, которое было так хитро устроено, что с пятидесяти футов его было практически не видно. Он зашел внутрь и вышел с большим косяком. Маркс понятия не имел, как Хорвицу удалось вырастить собственную марихуану в канадской глуши, но он должен был признать, что это было чертовски вкусное дерьмо. Хорвиц поджег марихуану горящей веткой от костра, глубоко затянулся и на выдохе передал ее Марксу. Двое мужчин продолжали обмениваться косяком, и после четвертого глотка Маркс почувствовал легкое головокружение. Двое мужчин сидели в тишине, наслаждаясь наркотиком. Марксу всегда казалось, что он получает лучший удар, когда курит на улице, или, может быть, просто Хорвиц выращивал лучший сорт марихуаны.
  
   "Когда следующая поездка?" - спросил в конце концов Хорвиц.
  
   "Пара недель", - сказал Маркс. "Хотя в наши дни они проходят довольно регулярно. Если ты пропустишь это, я могу устроить тебя на другое. И, как я уже говорил тебе раньше, я могу положить на хранение все, что ты захочешь, пока тебя не будет ".
  
   "У меня здесь немного вещей", - сказал Хорвиц. "Один рюкзак, полный всякой всячины, остальное я взял в лесу".
  
   "Как скажешь", - сказал Маркс. "Я могу позаботиться об этом за тебя, и если ты решишь вернуться сюда позже, я отвезу тебя".
  
   Хорвиц провел рукой по своей жесткой бороде. "У меня совсем нет денег, ты это знаешь?"
  
   "Это ничего не будет стоить, Эрик. За все заплачено, и мы дадим тебе деньги на расходы. Немного, но достаточно, чтобы выжить ". Он почувствовал, что Хорвиц наконец решил уйти.
  
   "У меня нет паспорта", - сказал Хорвиц. "Я выбросил свой старый паспорт, как только пересек границу. Он все равно устарел бы".
  
   Маркс потянулся к своему рюкзаку и открыл его. "У меня здесь документы", - сказал он. "Я заберу для тебя копию твоего свидетельства о рождении". Он достал из рюкзака фотоаппарат "Полароид". "И я могу делать фотографии прямо здесь".
  
   "Черт возьми, Дик. Ты знал, что я скажу "да"?"
  
   Маркс ухмыльнулся. "Я бы хотел сказать, что это было так, Эрик, но это было со мной во время последних трех посещений. Означает ли это, что ты пойдешь?"
  
   Хорвиц поднялся на ноги и выбросил остатки тушеного мяса в огонь, где оно зашипело и забулькало. Он посмотрел на Маркса и кивнул. "Черт, ладно. Какого хрена мне терять, эй?"
  
   Маркс помог Хорвицу заполнить анкету и сделал полдюжины снимков "Полароидом", затем попрощался и пошел обратно к своей машине. Обратный путь был легче, потому что большая часть маршрута проходила под уклон, но ему потребовалось больше времени, чтобы преодолеть расстояние из-за наркотика, который он выкурил. В конце концов он вышел из-за деревьев в паре сотен ярдов позади джипа.
  
   Он открыл пассажирскую дверь, бросил рюкзак на заднее сиденье и забрался внутрь.
  
   "Как все прошло?" - спросил мужчина с военной стрижкой, сидящий на водительском сиденье.
  
   "Отлично", - сказал Маркс. "Он согласился. Я приведу в порядок паспорт и договорился заехать за ним сюда через десять дней, чтобы взять новую одежду, чемодан и тому подобное".
  
   Мужчина кивнул и протянул пухлый белый конверт. "Вот еще 5000", - сказал он. "Я отдам вам остальное, когда Хорвиц будет в самолете".
  
   Маркс взял деньги, когда мужчина завел джип и поехал по дороге. Он не знал, почему человек, которого он знал как Джоэла Тайлера, так стремился увидеть Эрика Хорвица во Вьетнаме, но суммы денег, которую он платил, было более чем достаточно, чтобы подавить его любопытство.
  
  
  
   В котельной становилось жарко, по-настоящему жарко, именно так, как нравилось Дэну Леману. Когда атмосфера накалялась, адреналин лился рекой, все работали намного усерднее, и все они могли подпитываться волнением друг друга. Это был кайф, который почти сравнялся с кайфом, который он получал от кокаина. Почти. Он сделал глоток из банки диетической колы, откинулся на спинку своего черного кожаного вращающегося кресла и оглядел комнату. По всей комнате стояли два ряда столов друг напротив друга, по десять с каждой стороны, соединенных с одного конца двумя длинными столами, так что получилась огромная U-образная форма, которая занимала большую часть площади. На каждом из столов было по два телефона и консоль, на которой мигающие огоньки указывали на поступающие вызовы, а постоянные красные огоньки показывали, какие линии используются.
  
   За всеми столами сидели: в основном мужчины, но на двух должностях были женщины: безработная актриса, которую Леман однажды видел в рекламе зубной нити, и женщина средних лет, напомнившая ему мать. Мужчины были разношерстными: молодые напористые парни лет двадцати, которые работали стоя, потрясая кулаками в воздухе во время разговора, парни средних лет в строгих костюмах, которые протирали очки между звонками, и один старик лет шестидесяти, бывший продавец взаимного фонда, который говорил с заметным заиканием, когда разговаривал по телефону, но у которого не было проблем с речью, когда он болтал с ребятами в комнате. На каждом из столов также были учебник в красной пластиковой обложке, картотека, желтый блокнот для заказов и стеклянная банка с ручками и карандашами. Когда заказы принимались по телефону, их насаживали на металлический штырь, и периодически коренастый мужчина с квадратной челюстью и густыми усами ходил вокруг, снимая полоски с шипов и унося их к своему столу, где он записывал детали, отмечал их на белой доске на стене позади него, а затем бросал бумаги в большое белое ведро.
  
   На табло была указана стоимость заказов, принятых на данный момент в этом месяце. Lehman был на втором месте с 280 000 долларов. Лидировал "Человек с заиканием", собравший в прокате 340 000 долларов. Помогло заикание. Это заставляло его клиентов жалеть его, и через несколько минут после подачи они обычно заканчивали предложения за него. Это была адская техника, и у Лемана не было ничего, кроме восхищения этим человеком. Стена слева от доски была полностью стеклянной, но жалюзи были опущены, и единственным освещением служили лампы дневного света, вмонтированные в потолок.
  
   На пульте замигали две лампочки, но Леман не сделал ни малейшего движения, чтобы поднять трубку, решив, что он оставит это дело одному из других слэммеров. Он только что продал школьному учителю в Сан-Франциско акции несуществующей нефтегазовой буровой компании стоимостью 25 000 долларов и посчитал, что заслужил пару минут для себя. Он сделал еще один глоток кока-колы и положил ноги на стол. Макс Чиленто встал и черным фломастером отметил новые цифры. Гордон Диллман, человек с заиканием, продал еще 40 000 долларов, и его отрыв увеличился. Чиленто отвернулся от белой доски и ухмыльнулся Леману. Леман скорчил гримасу, убрал ноги со стола и начал листать справочные карточки, в которых содержались сведения обо всех его клиентах.
  
   Чиленто сел и выбросил рекламные листки в корзину, а затем проверил кассету на кассетной деке на столе. Провода от палубы змеились по полу и вверх по стенам к четырем динамикам, установленным в верхних углах котельной, откуда доносились звуки оживленной брокерской деятельности: звонили телефоны, дилеры выкрикивали цены на акции, секретарши печатали. Звуковые эффекты помогали поддерживать уровень адреналина в крови слэммеров, но, что более важно, помогали убедить лохов, что они имеют дело с занятой и успешной фирмой.
  
   Леман поднял руки над головой и потянулся, как человек, слишком долго не занимавшийся физическими упражнениями. Он выглядел как человек, который мог бы преуспеть в спорте. Он был чуть выше шести футов ростом и худощавый, чисто выбритый, с темно-каштановыми волосами, которые были чуть длиннее, чем следовало бы, и которые он всегда убирал с глаз. У него были густые брови мефистофеля, из-за чего он казался слегка зловещим, когда улыбался, и определенно злым, когда злился. Когда он просматривал свои карты, его брови нахмурились, придавая ему вид человека, испытывающего боль или глубоко обеспокоенного. На самом деле он был совершенно спокоен; выражение страдания было его обычным выражением.
  
   "Ты отстаешь, Дэн", - сказал Чиленто. Чиленто, который руководил котельной у своего брата, человека, состоявшегося в Лос-Анджелесе, положил руку на плечо Lehman. Он сжал руку, и Леман почувствовал силу в больших, похожих на сосиски пальцах. "Не позволяйте Диллману уйти от вас. На карту поставлена ваша репутация".
  
   Леман посмотрел на Чиленто. Они были примерно одного возраста, но Леман работал в котельном бизнесе намного дольше, чем Чиленто. Чиленто был главным только потому, что его брат имел вес в мафии. Леман подписал контракт тремя месяцами ранее, после того как следователи из окружной прокуратуры округа Ориндж закрыли его последнее рабочее место. Лемана в то время не было в офисе, поэтому он смог довольно быстро найти другую базу. Примерно через неделю после того, как он присоединился к операции Чиленто, он обнаружил, что она связана с мафией, но он решил, что пока деньги продолжают поступать, он будет ухмыляться и терпеть это. Единственным недостатком был сам Чиленто, который, похоже, считал, что слэммеров нужно постоянно подстрекать, если они хотят выступать. Белая доска была его идеей, как и идея убрать стул у продавца с худшими показателями, чтобы ему или ей приходилось работать стоя. Чиленто мог быть жестоким словесно и физически, но Леман был уверен, что это была жестокость хулигана, который не был уверен в себе. Он видел, как тот довел молодую женщину до слез, потому что, по его мнению, она недостаточно зарабатывала, и он надавал пощечин бывшему бухгалтеру, который ответил тем же, когда Чиленто обругал его за то, что он не до конца следовал рекламной кампании. Чиленто обычно оставлял Лемана в покое, потому что он неизменно входил в тройку лучших продюсеров операции.
  
   "Да, как скажешь, Макс", - сказал Леман без теплоты в голосе.
  
   "Может быть, тебе стоит развить заикание, как Диллману", - сказал Чиленто, сжимая его крепче. Леман посмотрел на руку на своем плече. Он был большим и широкоплечим, ногти аккуратно подстрижены, мякоть мягкая и белая. На каждом пальце красовалось большое золотое кольцо, а все четыре кольца в совокупности напоминали кастет. Чиленто не пришлось бы сильно бить, чтобы нанести большой урон.
  
   "Разные штрихи", - сказал Леман. "Я всегда нахожу, что мое мальчишеское обаяние окупается".
  
   Чиленто кивнул и ослабил хватку. "Просто продолжай в том же духе, Дэнни, малыш", - сказал он, снимая заказы на продажу с шипа Lehman и унося их обратно к своему столу. У Чиленто был отделанный стеклянными панелями офис в дальнем углу комнаты, но он редко пользовался им, предпочитая вместо этого общаться с продавцами.
  
   Молодой человек в толстовке "Лос-Анджелес Лейкерс", который последние три дня держался на ногах и который, вероятно, останется без работы к концу недели, прикрыл рукой трубку телефона и позвал: "Конрад Морган?"
  
   "Это я", - крикнул Диллман. В котельной никто не называл игроков своим настоящим именем. Леман допил диетическую колу и подбросил банку в воздух в сторону корзины для мусора. Она ударилась о край и со стуком скользнула внутрь. Один из молодых игроков хлопнул в ладоши и крикнул "Два очка!", и Леман встал, чтобы поклониться. Он решил, что ему нужно подкрепиться кофеином, и прошел на маленькую кухоньку, где стояла кофемашина, и налил себе в пластиковую чашку черного кофе. Диллман закончил разговор и подошел, чтобы поставить круассан в микроволновку. Ожидая, пока он разогреется, он спросил Лемана, как у него дела.
  
   "Все в порядке", - сказал Леман. "Я думаю, Чиленто пытается разжечь вражду между нами двумя".
  
   "Он обаятелен, не так ли?" - сказал Диллман. "Если бы не его брат, я сомневаюсь, что они подпустили бы его ближе чем на милю к подобной операции". Диллман скрестил руки на груди и прислонился к шкафу, где мужчины хранили свои принадлежности для чая и кофе. В своем твидовом костюме и шерстяном галстуке Диллман больше походил на школьного учителя из маленького городка, чем на первоклассного заключенного, которым он и был.
  
   "Да. Он хочет, чтобы я скопировал твое заикание".
  
   Диллман рассмеялся и провел рукой по своей лысеющей голове. "Ну, Дэн, это никогда не п-п-п-подводило меня".
  
   Микроволновка зазвенела, и Диллман достал свой круассан. "Что ж, вернемся к приготовлению", - сказал он.
  
   Леман отхлебнул горячего кофе и оглядел комнату. Чиленто прижимал телефонную трубку к уху, просматривая реплики, прислушиваясь к разговорам продавцов, чтобы убедиться, что они следят за ходом продаж. Один из молодых мошенников просматривал список владельцев прав на полезные ископаемые, которые Чиленто купил у Бюро по управлению земельными ресурсами Министерства внутренних дел, зная, что инвесторов, которые однажды попробовали себя в добыче полезных ископаемых, обычно можно убедить инвестировать снова. Другой читал Wall Street Journal и обведенные комментарии, которые он мог бы использовать при разговоре со своими клиентами. Еще один любитель, подумал Леман. Любой стоящий тюряга должен был прочитать "Журнал", "Файнэншл таймс" и просмотреть финансовые телеграфные службы, прежде чем он даже сел за свой стол.
  
   Леман не чувствовал вины за то, что брал деньги у игроков. По его мнению, все, что он делал, это пользовался их жадностью. Большую часть времени он просто говорил им то, что они уже хотели услышать: что есть быстрый и простой путь к богатству, который не требует тяжелой работы или риска. Если они верили в это, что ж, что касается Lehman, то они заслужили все, что получили. Дело не в том, что он был полностью аморален. Леман никогда бы не причинил вреда ребенку или не солгал монахине, но практически ко всем остальным в мире он относился как к честной игре. Были времена, когда он представлял себя изящной акулой, разделывающейся с косяками маленьких серебристых рыбок, извивающейся и заглатывающей их целиком. Если маленькие рыбки не были достаточно быстрыми или умными, чтобы убраться с дороги, то они заслуживали того, чтобы их съели. Таков порядок вещей. Закон джунглей. Точно так же, как акула не испытывает угрызений совести за добычу, которую она разрывает на части, так и Lehman никогда не беспокоился о людях, у которых брал деньги. За одним исключением. Он никогда, ни при каких обстоятельствах, не обманул бы товарища-ветерана Вьетнама. Всякий раз, когда он выступал со своей рекламной кампанией, он проверял отметку, чтобы убедиться, что он не совершал служебную поездку во Вьетнаме, и если бы это было так, Леман мягко уводил его прочь, убедившись, что Чиленто не подслушивает разговор. Сам Леман не был точно уверен, почему он такой, хотя знал, что это как-то связано с духом товарищества, который он испытывал с людьми, с которыми вместе сражался, с тем фактом, что он был с ними на грани, с тем фактом, что он вернулся совершенно невредимым, когда многие из его друзей вернулись в мешках для трупов или без конечностей. "Счастливчик" Леман, как прозвали его во Вьетнаме, из-за того, сколько раз мимо него проносились пули, а минометы взрывались, оставляя воронки всего в нескольких ярдах от его вертолета. Прозвище было подходящим, но оно также было наполнено горечью, потому что в большинстве случаев пули и шрапнель, которые не попадали в него, становились причиной смерти других. Минометные снаряды не попали бы в него, но вместо этого разнесли бы в клочья пехотинцев, которые только что покинули его "Хьюи". Трассирующие пули пронеслись бы мимо плексигласового окна его "Хьюи" только для того, чтобы пробить вертолет позади него. Леману повезло, в этом не было сомнений, но окружающие часто не разделяли его удачу, и через некоторое время он начал относиться к ярлыку "счастливчик" как к проклятию. Если бы он потрудился поговорить с психологом о том, что он чувствовал, вернувшись в Штаты, тот, вероятно, определил бы его как страдающего от тяжелого случая чувства вины выжившего, но Леман никогда не испытывал потребности обсуждать свои чувства с кем-либо. Он был полностью замкнут в себе эмоционально и не желал делиться своими чувствами ни с кем, вот почему он так усердствовал в котельной. За его плечами было два неудачных брака и две бывшие жены, которые обе преследовали его, требуя выплаты алиментов. Он зарабатывал большие деньги на несуществующих инвестициях, но и тратил тоже большие.
  
   Диллман щелкнул переключателем на своей консоли и крикнул: "Позвоните по шестой линии Майклу Гленну".
  
   "Это я", - сказал Леман, выбрасывая пустую кофейную чашку в корзину для мусора.
  
   "Меня зовут Комер. Роб Комер. Из Олбани".
  
   Леман сел за свой стол и достал справочную карточку Комера. Майкл Гленн - это имя, которое он использовал для инвестиций в нефтегазовую отрасль, в частности, в несуществующие нефтяные скважины в Техасе. Леман узнал имя Комера из рассылки нежелательной почты, предлагающей бесплатные консультации по инвестициям, и, согласно реквизитам на карточке, у него было около 185 000 долларов для инвестирования. Тремя днями ранее Леман, или Майкл Гленн, убедил его расстаться со 125 000 долларами, хотя чек еще не пришел.
  
   Леман переключился на линию. "Роб, как дела?"
  
   "Отлично, Майкл, просто отлично. Хотя я начинаю сомневаться в "Лоун Стар Ойл" и ее активах".
  
   "Мне жаль это слышать, Роб. Тебе повезло, что ты попал на первый этаж в этом деле. Сейчас мы отказываем инвесторам. Я не могу передать вам, с каким энтузиазмом откликнулись на эту компанию. Вы приняли действительно правильное решение. Я считаю, что вы уже показываете прибыль почти в 15 000 долларов. Это больше десяти процентов, а твой чек еще даже не был обналичен. Ты ведь отправил чек, не так ли, Роб? Мне бы не хотелось, чтобы ты это упустил."
  
   "О да, я отправил тебе чек, как только положил трубку. Он должен быть у тебя сегодня. Но я должен сказать тебе, Майкл, я начинаю сомневаться, правильно ли я поступил ".
  
   "Я не думаю, что на этот счет есть какие-либо сомнения. Я мог бы продать вашу долю сегодня на 15 000 долларов дороже, чем вы заплатили, хотя вам пришлось бы оплатить два набора издержек по сделке. Вы бы показали небольшую прибыль, но, Роб, могу вас заверить, "Лоун Стар Ойл энд Ассетс" продолжит расти. На вашем месте я бы остался на месте. 15 000 долларов, которые вы заработали на данный момент, ничто по сравнению с прибылью, которую вы сможете получить. Разве не имеет смысла получать большую прибыль, чем меньшую?"
  
   "Полагаю, да", - нерешительно сказал Комер. Леман мог слышать другой голос на расстоянии, как будто кто-то стоял рядом с Комером, затем на линии стало тихо, как будто он прикрыл трубку рукой.
  
   Когда голос Комера снова зазвучал на линии, он звучал менее неуверенно. "Дело в том, Майкл, моя жена считает, что мне не следует класть все яйца в одну корзину с точки зрения инвестиций. Она думает, что я должен разбрасываться своими деньгами ".
  
   "Роб, я не знаю, как много твоя жена разбирается в финансовых рынках, но я знаю, что моя жена всегда оставляет решения на этот счет за мной. Жены всегда консервативны, ты это знаешь. Они не так хорошо, как мы, умеют рисковать, они предпочитают перестраховаться. Но, Роб, мы оба знаем, что есть время перестраховаться, и время, когда ты просто должен решиться на что-то серьезное. Это решение суда, и, на мой взгляд, ты принял его совершенно правильно. Скажи своей жене, что ты уже заработал 15 000 долларов прибыли и что впереди еще многое другое. Она должна гордиться тобой, Роб ".
  
   "Да, я сказал ей это", - сказал Комер. "Но она предпочла бы продать сейчас и распределить деньги по всему миру. Она говорит, что я должен был потратить часть денег на погашение ипотеки на наш дом, учитывая, что процентные ставки такие высокие и все такое."
  
   Леман покачал головой. Боже, спаси меня от вмешивающихся жен, подумал он. Черт бы побрал эту женщину. Он услышал приглушенный голос Комера, спорящего со своей женой, но рука мужчины снова была на трубке, и он не мог разобрать, что говорилось. Впрочем, он мог догадываться.
  
   Следующий голос, который он услышал на линии, был женским. "Здравствуйте, мистер Гленн. Это Трейси Комер, жена Роба".
  
   "Да, Трейси. Я думаю, Роб рассказал тебе, как хорошо он распорядился своими инвестициями в нефть. Он показывает действительно хорошую прибыль всего за три дня. Вы, ребята, должны праздновать ".
  
   "Что ж, естественно, я рад, что инвестиции выросли, но лично я считаю, что мы были бы в большей безопасности, если бы у нас были деньги в банке, а не в более спекулятивных инвестициях".
  
   "Я мог бы понять это, если бы вы показывали потерю, но это не тот случай, не так ли? Вы уже заработали 15 000 долларов, и, как я сказал вашему мужу, инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы купить эту компанию. Нам приходится отказывать им. Вашему мужу повезло, что он попал сюда, когда это произошло ".
  
   "Это хорошо, мистер Гленн. Тогда у вас не должно возникнуть проблем с продажей наших долей другому инвестору. Не могли бы вы сделать это для нас, пожалуйста?"
  
   "Я мог бы, Трейси, конечно, мог. Но я бы искренне рекомендовал тебе придержать инвестиции, я действительно бы это сделал. Я уверен, что они будут продолжать приносить прибыль ".
  
   "Я уверена, что так и будет, но эти деньги составляют почти все наследство, которое мой муж получил от состояния своего покойного отца. Не знаю, говорил ли он вам, но он в инвалидном кресле и не может работать. Нам нужны эти деньги, это все, что у нас есть ". Леман услышал протестующий голос Комера на заднем плане. "Он должен знать, Роб", - услышал он слова Трейси. "Иногда вы просто слишком упрямы. Слишком горды". Обращаясь к Lehman, она сказала: "Мистер Гленн, мы просто хотим вернуть наши деньги".
  
   "Поверь мне, Трейси, эти деньги в такой же безопасности, как если бы они были в банке. На самом деле, судя по тому, как идут дела в некоторых наших калифорнийских банках, в Техасе, вероятно, безопаснее".
  
   "Возможно, это так, но нам нужно иметь эти деньги там, где мы можем получить их в кратчайшие сроки. Нам нужны абсолютно безрисковые инвестиции, мистер Гленн. У Роба есть и другие проблемы, проблемы, из-за которых он не может работать. Он не мог работать с тех пор, как вернулся из Вьетнама ".
  
   Леман похолодел. "Вьетнам?" - спросил он.
  
   "Он наступил на мину, мистер Гленн. Ему повезло, что он остался жив".
  
   "Он мне не сказал", - сказал Леман.
  
   "Ему не нравится, когда люди знают, что он инвалид, мистер Гленн. Он гордый человек ". Ее рука снова накрыла трубку, и Леман услышал приглушенный спор.
  
   "Миссис Комер?" позвал он. "Миссис Комер? Вы здесь?"
  
   "Я здесь, мистер Гленн. Я только что разговаривала со своим мужем".
  
   "Могу я поговорить с ним, пожалуйста, миссис Комер?"
  
   "Мы уже приняли решение, мистер Гленн. Мы просто хотим вернуть наши деньги".
  
   "Я понимаю это. Но не мог бы я, пожалуйста, поговорить с вашим мужем".
  
   "Я не думаю, что это хорошая идея, мистер Гленн", - холодно сказала она. "Я думаю, вы уже сказали ему более чем достаточно".
  
   Ее голос был твердым, но вежливым, и Леман мог сказать, что она не из тех женщин, которых можно уговорить на что угодно. Из нее получилась бы чертовски хорошая сиделка. "Миссис Комер, я обещаю, что не буду его ни на что уговаривать. Я тоже был во Вьетнаме. Я просто хотел бы перекинуться с ним парой слов, вот и все".
  
   "Ну ..."
  
   "Пожалуйста, миссис Комер".
  
   Она неохотно согласилась и передала телефон мужу.
  
   "Майкл, я сожалею об этом", - начал Комер, но Леман перебил его.
  
   "Роб, какого черта ты не сказал мне, что был во Вьетнаме?"
  
   "Это не то, что я делаю добровольно, вы знаете. Я не совсем горжусь тем, что со мной случилось. И я не хочу, чтобы со мной обращались как с каким-то калекой. Тот факт, что я в инвалидном кресле, не должен иметь никакого значения для того, как со мной обращаются. Я имею в виду, я знаю, что это так, но, по крайней мере, по телефону никто не может сказать, что у меня колеса вместо ног ".
  
   "Черт, чувак. Жаль, что ты мне не сказал. Когда ты был в сельской местности?"
  
   "Шестьдесят седьмой, 68-й", - сказал Комер. "Я был ранен в День дурака 1968 года. Кхе Сан. Как сказала Трейси, я наступил на мину. Мы ехали по шоссе 9, к западу от Ка-Лу."
  
   "Морские пехотинцы, да?"
  
   "Да, я был во 2-м батальоне 1-й морской пехоты. Вы были в Кхе Сане?"
  
   "Не в 68-м году. Но я был там в 1970-м. Я был пилотом вертолета".
  
   "Да? Вертолет спас мне жизнь. Если бы пилот Dustoff не вытащил меня оттуда так быстро, как он это сделал, меня бы сейчас здесь не было. Я имею в виду, иногда я думаю, что, возможно, было бы лучше, если бы ... "
  
   Леман услышал, как жена Комера перебила его, а затем Комер сказал: "Да, да, я знаю, я знаю", обращаясь к ней. "Трейси не нравится, когда я так говорю", - объяснил он Lehman.
  
   "Я могу понять почему", - сказал Леман. "Послушай, Роб, ты не сказал мне, что ты ветеринар. Если бы у вас это было, то, по моему совету, с точки зрения инвестиций, цвет лица был бы другим ".
  
   "Я не понимаю".
  
   "Инвестиционный совет, который я вам дал, был основан на предположении, что вы работаете, что у вас нет никаких проблем со здоровьем, что на карточках не будет медицинских счетов. Буду честен, если бы я знал, что ты инвалид, я бы не предложил тебе заняться нефтью, правда, не стал. Ваша жена права, мужчине в вашем положении было бы лучше погасить ипотеку, а остальное оставить в банке ".
  
   "Да? Черт возьми, к чему это меня тогда приводит?"
  
   "Ну, как я уже сказал, мы еще не получили ваш чек. Почему бы вам просто не позвонить в свой банк прямо сейчас и не попросить их аннулировать ваш чек?"
  
   "Но как насчет прибыли в 15 000 долларов, которую мы получили?"
  
   "Позволь мне быть честным, Роб, расходы на оформление сделки почти поглотят все это, и будет задержка с получением денег для тебя. Гораздо лучше, если мы просто отменим это прямо сейчас. Просто аннулируй чек, хорошо?"
  
   "Хорошо, Майкл, я сделаю это".
  
   "Если вам нужен еще какой-нибудь совет по инвестированию, обратитесь в местное отделение VA. Они смогут направить вас в правильном направлении. И, Роб, позаботься о своей жене, слышишь? У нее хорошая голова на плечах. Она знает, что делает ".
  
   "Ты не рассказываешь мне ничего, чего бы я уже не знал", - сказал Комер. "Спасибо, Майкл, я действительно ценю это".
  
   Когда Леман отключил связь, он поднял глаза и увидел, что Чиленто наблюдает за ним, прижимая трубку его собственного телефона к уху. Чиленто свирепо смотрел на него из-под кустистых бровей, другая его рука сжималась и разжималась на столе. Он швырнул трубку и встал так резко, что его стул опрокинулся.
  
   "Леман! Мой офис", - заорал он и ворвался в свою стеклянную кабинку, где принялся расхаживать взад-вперед, размахивая мощными руками. Большинство участников слэммера были слишком поглощены своими рекламными кампаниями, чтобы заметить, что происходит, но Диллман наблюдал за Lehman с беспокойством в глазах.
  
   "Закрой гребаную дверь, двуличный сукин сын", - выругался Чиленто, когда появился Lehman.
  
   Леман сделал, как ему сказали, но продолжал смотреть на Чиленто, когда тот закрывал дверь. Этот человек был не из тех, от кого можно отвернуться в лучшие времена.
  
   "Я чертовски не могу поверить в то, что я только что услышал", - разглагольствовал Чиленто, расхаживая взад-вперед перед своим столом. Его лицо было красным, на виске пульсировала вена, а глаза были полны ненависти. "Сколько получил этот молокосос?"
  
   Леман пожал плечами. "Один два пять килограммов, я полагаю".
  
   Чиленто сжал кулаки и ударил ими себя по бокам. "Он один из ваших собственных клиентов, или он был одним из моих наводчиков?"
  
   Леман знал, что лгать нет смысла, потому что Чиленто вел учет всех зацепок, которые он предоставлял слэммерсу. Они получали меньшие комиссионные за потенциальных клиентов, чем если бы они использовали свою собственную инициативу, чтобы найти кого-нибудь для танцев. "Он был одним из твоих, Макс".
  
   Чиленто перестал расхаживать и подошел к Lehman, наклонив голову вперед на своей бычьей шее так, что оказался всего в нескольких дюймах от лица Lehman. От него пахло несвежим луком и табаком. "Итак, позволь мне, блядь, прояснить ситуацию, мистер гребаный добрый самаритянин. Я даю тебе зацепку на 125 000 долларов, а ты идешь и говоришь ему, чтобы он аннулировал свой чек, потому что его инвестиции немного рискованны. На этом все, не так ли? Или я что-то пропустил? Ну, мистер Замечательный, я, блядь, что-то пропустил, или что?"
  
   Леман заметил капельки слюны на усах Чиленто, когда тот сердито посмотрел на него. Чиленто был на добрых три дюйма ниже Лемана и казался еще ниже из-за того, как он наклонял голову вперед, но недостаток роста не делал его менее устрашающим. Чиленто привык использовать свой гнев как оружие и побеждать более крупных противников одной лишь силой своей личности, но он также был способен на жестокое насилие, поэтому Lehman смотрел ему прямо в глаза, ожидая любого признака того, что он собирается нанести удар.
  
   "Примерно так и произошло, Макс", - тихо сказал он. У него не было намерения оправдываться перед Чиленто. Его чувства к ветеринарам и его ответственность перед ними были не тем, чем он мог поделиться с кем бы то ни было, и уж точно не с накачанным, разглагольствующим головорезом, который не был бы неуместен на боксерском ринге.
  
   "И как, по-твоему, я собираюсь объяснить своему гребаному брату, что мне не хватает 125 000 долларов?" Крикнул Чиленто. Он помахал кулаком с золотым кольцом перед носом Лемана, другой рукой толкнул его назад, прижав к груди. Он отвел кулак и хрюкнул, но прежде чем он смог нанести удар, Леман резко поднял колено и всадил его в пах Чиленто. Чиленто закричал, согнулся пополам, и обе его руки инстинктивно опустились между ног, как будто они могли массировать боль. Его голова была на уровне груди Лемана, и он был слишком близко, чтобы Леман мог ударить его, поэтому вместо этого он использовал локоть, сильно ударив им в висок Чиленто и сбив его с ног. Чиленто рухнул на землю, его руки все еще прижимались к паху, кровь стекала по подбородку, потому что он прикусил язык, когда Леман ударил его.
  
   "Я всегда хотел это сделать", - раздался голос в дверях.
  
   Леман поднял глаза и увидел стоящего там Диллмана. Он не слышал, как открылась дверь, но Диллман держался за ручку, наклонившись верхней частью тела, как будто боялся поставить ноги на ковер Чиленто. Леман потер правый локоть. "Будьте моим гостем", - засмеялся он.
  
   "Нет, я бы никогда не ударил человека, когда он лежит. Даже такого куска дерьма, как Чиленто". Он посмотрел на тело. "Он не мертв, не так ли?" Словно в ответ Чиленто перекатился на бок и подтянул ноги к животу. "Нет, он не мертв", - сказал Диллман. "Неважно, в следующий раз повезет больше. Что ты собираешься делать, Дэн?"
  
   Леман провел рукой по лицу и задумчиво потер щеку. "Полагаю, сейчас не самое подходящее время просить его о прибавке к зарплате, да?"
  
   Диллман рассмеялся и проскользнул в дверь, закрыв ее за собой. Верхняя часть кабины Чиленто была стеклянной, нижняя - обшита алюминиевыми панелями, чтобы те, кто сидел снаружи, не могли видеть тело Чиленто на полу. "Серьезно, Дэн, у тебя здесь куча неприятностей, ты это знаешь. Брат Чиленто не позволит тебе выйти сухим из воды. Это вопрос чести. Не имеет значения, какое дерьмо Макс, ты нападаешь на него, ты нападаешь на семью ".
  
   "Что, если бы я извинился?" - спросил Дэн, ухмыляясь.
  
   "Я сомневаюсь, что от этого будет какая-то польза".
  
   "Что, если бы я сказал, что мне действительно жаль?"
  
   Диллман рассмеялся. "Приятно видеть, что у тебя все еще есть чувство юмора, Дэн. Но я сомневаюсь, что ты будешь смеяться, когда Марио Чиленто доберется до тебя".
  
   "Да, ты прав. Я думаю, сейчас самое подходящее время двигаться дальше".
  
   "Почему он набросился на тебя?"
  
   Леман не хотел рассказывать Диллману, как он позволил Комеру сорваться с крючка, поэтому он просто сказал: "Деньги. Он посчитал, что я недостаточно старался ".
  
   "Черт возьми, Дэн, у тебя получается лучше, чем у кого-либо другого. Его брат, должно быть, оказывает на него давление. Ты знаешь, что Марио использовал эту операцию для отмывания денег мафии?"
  
   "Нет, я этого не делал", - ответил Леман. Пока ему ежемесячно приходил комиссионный чек, Леман не задумывался о работе котельной.
  
   "Просто помните, что Чиленто связан. Этого будет недостаточно, чтобы выбраться из Лос-Анджелеса или даже округа Ориндж. Вы будете в безопасности, только если покинете Штаты, по крайней мере, на некоторое время. Чиленто перевернет небо и землю, чтобы поквитаться ".
  
   Леман начинал понимать, какую яму он сам себе вырыл. Он инстинктивно отреагировал на угрозу нападения Чиленто и совершенно не подумал о последствиях. Если бы он избежал поражения от "Чиленто", он, возможно, смог бы договориться о какой-нибудь сделке, взял бы меньшую комиссию за следующие несколько показов, пообещал восполнить дефицит. Леман всегда предпочитал выпутываться из неприятностей разговорами, когда это было возможно. Он видел во Вьетнаме более чем достаточно насилия, которого хватило бы ему на всю жизнь, и знал, что это редко что-то решало. Но Чиленто не оставил ему места для маневра, и он не был готов получить удар в челюсть только для того, чтобы сохранить свою работу. Леман не был человеком, склонным терять самообладание, но он был и не из тех, кто отступает от драки. И, кроме того, было очень приятно, когда его колено соприкоснулось с интимными частями тела Чиленто. "Спасибо за совет, Гордон".
  
   Чиленто застонал на полу, но его глаза все еще были плотно закрыты. Леман перешагнул через него и начал перебирать нераспечатанные конверты на столе Чиленто. Он нашел один почтовый штемпель Олбани и разорвал его. Внутри был чек Роба Комера на 125 000 долларов. Леман разорвал его на мелкие кусочки и бросил их над головой Чиленто. Он видел, что Диллману до смерти хотелось спросить, что он делает, но Леман просто пожал ему руку и вышел из офиса, не сказав больше ни слова. Один или двое из слэммеров подняли глаза, когда он доставал свою записную книжку и несколько личных вещей, которые были у него в ящике стола, но все они были слишком заняты разговорами по телефону, чтобы что-то ему сказать.
  
   На подземной автостоянке, расположенной далеко под котельной, Леман бросил свой "Ролодекс" на заднее сиденье своего "Порше" и выехал на яркое солнце Лос-Анджелеса. Он достал из бардачка пару кроссовок Ray-Bans и надел их. Он подсчитал, что у него есть около пятнадцати минут, пока Чиленто не придет в себя настолько, чтобы позвонить брату, и, возможно, еще полчаса после этого, прежде чем они смогут доставить несколько тяжеловесов к нему домой. Леман посмотрел на часы с Микки Маусом на своем запястье. Дороги были относительно свободны, и он мог добраться домой за десять минут, что давало ему как раз достаточно времени, чтобы побросать кое-какую одежду в чемодан и захватить деньги, спрятанные под ковром в спальне. Квартира, как и мебель, электрооборудование и машина, были сданы в аренду. Он отверг идею поехать в аэропорт, потому что был уверен, что Чиленто позаботится об этом. Он оставлял машину, брал напрокат что-нибудь менее заметное в "Герц" и ехал в Сан-Франциско. Оттуда он брал "Грейхаунд" и направлялся на восток, возможно, в Чикаго. А через пару дней он сядет на самолет, вылетающий в Азию. Он уже некоторое время подумывал о поездке на Дальний Восток, с тех пор как увидел заинтриговавшее его объявление в газете. Туристическое агентство, базирующееся в Чикаго, предлагало отвезти ветеранов Вьетнамской войны обратно во Вьетнам, частично в качестве отпуска, а частично для того, чтобы помочь им смириться с тем, что там произошло.
  
   Идея понравилась Леману: Вьетнам долгое время был зудом, который он чувствовал неспособным унять, источником воспоминаний и призраков, которые продолжали преследовать его более двадцати лет после того, как он вернул Птицу свободы миру. Сейчас было идеальное время вернуться. Пока он ждал на красный свет, ирония происходящего внезапно заставила его улыбнуться. Судя по тому, как шли дела, Вьетнам был едва ли не самым безопасным местом на Земле, где он мог быть в тот момент.
  
  
  
   Миссия была простой. Команда тщательно отобранных наемников должна была пробиться через труднопроходимую местность джунглей, захватить мощный скоростной катер и пробиться вверх по реке к каньону, удерживаемому силами повстанцев. Как только они доберутся до каньона, они должны были бросить лодку и двигаться пешком, пока не доберутся до вражеского лагеря, где в укрепленном трехэтажном здании содержались пятеро заложников. Наемники должны были освободить всех заложников, прорваться из лагеря и захватить самолет в близлежащем аэропорту, на котором они должны были улететь в безопасное место. Это было просто, но для успеха им понадобится чертовски много удачи. Удача, и мастерство, и четвертаки.
  
   Джонатан Пимлотт еще не видел, чтобы кто-нибудь прошел всю видеоигру менее чем за три доллара, а обычно у него на это уходило около четырех, но ему становилось лучше, в этом нет сомнений. Этап в каньоне был худшим, у него заканчивались боеприпасы, прежде чем он добрался до дальнего конца, и вражеские силы разорвали его на части, пока он был беспомощен. Электронные изображения не знали пощады. Не было никакой возможности сдаться. Это было убить или быть убитым.
  
   В видеоигре никого не было, когда Пимлотт и его девушка пришли в зал игровых автоматов, поэтому он сказал ей постоять перед ним, пока он будет получать сдачу. Пимлотту нравились видеоигры с тех пор, как отец впервые взял его в одну из них, когда ему было всего шесть лет. Теперь он тратил почти все свои свободные деньги на автоматы и часто посещал один из своих любимых игровых залов перед утренними лекциями. Он был студентом второго курса юридического факультета и всегда опровергал утверждения о своей зависимости от игр, утверждая, что ему нужно было что-то, чтобы уравновесить все то чтение, которое ему приходилось делать. Казалось, он провел половину своей жизни, уткнувшись носом в юридические книги, и это не могло быть здоровым, не так ли? У него не было времени, чтобы тратить его на футбол, теннис или другие занятия, которым посвящали себя университетские спортсмены. У него едва хватало времени, чтобы удовлетворить Сюзанну, хотя, по крайней мере, она, казалось, разделяла его энтузиазм по поводу игровых автоматов. Он встречался с симпатичной блондинкой всего три недели, поэтому еще не был уверен, притворяется ли она. Большинство его бывших подружек делали вид, что им нравятся его ежедневные посещения игровых автоматов, но вскоре начали уговаривать его пойти вместо этого в кино или на бейсбольный матч, как только поняли, что это не временное увлечение.
  
   Он надеялся, что Сюзанна не пойдет тем же путем. У нее была самая симпатичная попка и лучшие ноги, и, клянусь Богом, она любила играть в Nintendo, пока они были в постели. Это было впервые, определенно впервые.
  
   Кабинка для переодевания была втиснута между столом для аэрохоккея и ярко-красным мотоциклом, установленным перед видеоэкраном. Детские штучки, решил Пимлотт. Он открыл бумажник и достал десятидолларовую купюру.
  
   Парень в застекленной кабинке, откинувшись на спинку стула, читал "Настоящий детектив", на обложке которого была фотография пышногрудой блондинки в черном бикини, орудующей большим ножом. У него были неопрятные светло-каштановые волосы и борода, которая, казалось, была результатом небрежного отношения, а не попытки отрастить растительность на лице. Волосы отросли у него высоко на щеках и закрывали большую часть лица, придавая ему вид истощенной староанглийской овчарки. На нем были надетые на глаза черные солнцезащитные очки, так что Пимлотт не мог сказать, видел он его или нет, поэтому он тихо кашлянул. Мужчина медленно перевернул страницу журнала и продолжил читать.
  
   "Эй, приятель, есть ли шанс на какие-то перемены здесь?" - спросил Пимлотт.
  
   Мужчина поднял голову, чтобы посмотреть на Пимлотта, и Пимлотт увидел свое отражение в обоих объективах. Он помахал банкнотой, и два его отражения помахали ей в ответ.
  
   "Вернулся за новым наказанием, студент колледжа?" - сказал мужчина, кладя журнал себе на колени.
  
   "Да", - нетерпеливо сказал Пимлотт.
  
   "Ты, должно быть, уже вложил, сколько, пятьдесят баксов на этой неделе? Я прав, или что?"
  
   Пимлотт почувствовал, что его умение обращаться с автоматом подвергается сомнению, и его щеки покраснели.
  
   "Эй, чувак, просто дай мне сдачи, ладно?" Он просунул десятидолларовую купюру через полукруглое отверстие в стекле.
  
   "Хочешь все десять баксов четвертаками, парень из колледжа?" - спросил мужчина, ухмыляясь. Это была неприятная улыбка, она была полна сарказма и горечи, и Пимлотт знал, что в глазах за темными линзами не было юмора.
  
   "Да. Я бы хотел все это по четвертакам", - ответил Пимлотт. "Пожалуйста".
  
   Парень вздохнул и наклонился вперед, чтобы взять банкноту. Он положил ее в ящик стола и пододвинул две стопки четвертаков. "Думаешь, этого будет достаточно?" он спросил.
  
   "Что вы имеете в виду?" - спросил Пимлотт.
  
   Мужчина откинулся на спинку стула и положил ноги на полку так, чтобы Пимлотт смотрел на подошвы пары старых коричневых ковбойских сапог с серебряными носками. "Мне кажется, что при том, как ты поступаешь, этого тебе хватит всего минут на десять или около того. Может быть, тебе стоит сэкономить на поездке и дать мне еще двадцать баксов или около того." Он хихикнул и потянулся, чтобы зажать ноздри, как будто сдерживая чих.
  
   "Эй, чувак, в чем твоя проблема?" раздраженно спросил Пимлотт. Он не мог понять, почему мужчина придирается к нему. Это не могло быть личным. Он не узнал парня. На самом деле он не смог бы описать никого из мужчин, обслуживавших будку для сдачи; обычно он был слишком занят, чтобы вернуться к игре, и везде, где это было возможно, пользовался автоматами для выдачи сдачи. Из-за темных очков и бороды было трудно определить его возраст; ему могло быть от тридцати до сорока. Ему было около пяти девяти- пяти десяти лет, хотя то, как он сутулился в кресле, могло быть обманчивым. Он был худым, и его плечи резко отвисали от длинной шеи. На нем была черная толстовка, которая, казалось, была ему на размер больше, и выцветшие синие джинсы, разорванные на коленях. На спортивной рубашке был большой американский орел, а под ним белыми буквами было написано "ПОВМИЯ. Ты не забыт". Пимлотту стало интересно, что означают инициалы. Он быстро прокрутил в уме различные комбинации и быстро пришел к выводу, что это означало "Военнопленные - Пропавшие без вести" и что этот человек, вероятно, был ветераном Вьетнама. Отлично, подумал Пимлотт. Как раз то, что мне нужно. Ветеринар с обидой.
  
   "Эй, проблема не у меня, парень из колледжа", - усмехнулся мужчина. "Это ты спускаешь все папины деньги на игру, с которой он не может справиться".
  
   Комментарий попал в цель, и Пимлотт почувствовал, как его щеки вспыхнули. Его отец оплачивал счет за его образование, а также оплачивал его расходы на проживание. Дело было не в том, что он не хотел работать, просто экономика была настолько напряженной, что работа на неполный рабочий день была просто недоступна, и только игрокам Лиги плюща удавалось получить высокооплачиваемую работу в юридических фирмах на время отпуска. Лучшее, что он смог найти на прошлых каникулах, это разносить напитки в баре в центре города, и он так сильно это возненавидел, что уволился после первой недели. Черт возьми, он учился на юриста, а не на официанта для коктейлей. Он вернет деньги своему отцу, как только получит квалификацию и найдет работу, и, кроме того, большую часть свободного времени ему нужно было уделять учебе. Нельзя стать юристом, не проводя часы за книгами.
  
   "Думаешь, ты можешь сделать лучше?" Спросил Пимлотт.
  
   Мужчина фыркнул. "Я чертовски уверен, что смогу", - засмеялся он.
  
   "Хочешь поставить на это деньги?"
  
   "Ты имеешь в виду деньги твоего папочки, парень из колледжа?"
  
   "Не имеет значения, чьи это деньги, не так ли? Ты хочешь вложить свои деньги туда, где твой рот?"
  
   Мужчина снял с полки свои ковбойские сапоги. "Пятьдесят баксов", - тихо сказал он.
  
   "Пятьдесят баксов?" - повторил Пимлотт. Он не хотел ставить себя в неловкое положение, доставая бумажник, но был почти уверен, что это все, что у него было.
  
   "Слишком богатый для твоей крови, парень из колледжа? Да, я так и думал. Почему бы тебе не пойти и не попросить папочку о прибавке к зарплате и не вернуться ко мне".
  
   "У меня есть деньги", - сердито сказал Пимлотт. "Я возьму тебя на себя".
  
   Мужчина рассмеялся, запрокинув голову. "Сразись со мной?" - спросил он. "Сразись со мной? Это не будет соревнованием, парень из колледжа. Это будет просто прогулка. Я мог бы победить тебя одной рукой ". Он встал и повернулся спиной к Пимлотту, чтобы положить свой журнал на столик в задней части кабинки.
  
   "Ах да?" - сказал Пимлотт.
  
   "Да", - сказал мужчина, поворачиваясь и поднимая левую руку. Впервые Пимлотт заметил, что у мужчины отсутствует левая рука. На его месте была стальная клешня, сделанная из трех переплетенных металлических кривых. Мужчина ухмыльнулся и сложил кусочки вместе. Пимлотт нахмурился, пытаясь понять, как ему это удалось. Коготь, должно быть, соединен с сухожилиями в том, что осталось от его руки, понял он.
  
   "Да ладно тебе, чувак", - сказал Пимлотт.
  
   Мужчина вытянул шею вперед. "Ты отступаешь, парень из колледжа?" он плюнул. "Потому что, если ты отступаешь, я хочу пятьдесят баксов".
  
   "Но это несправедливо", - сказал Пимлотт.
  
   Мужчина уставился на Пимлотта сквозь темные линзы. "Ты на что-то намекаешь этим, парень из колледжа? Ты намекаешь на то, что, возможно, я не готов к этому?" Что тот факт, что у меня не хватает рук, делает меня менее мужественным, чем ты? Ты это хочешь сказать, парень из колледжа?"
  
   Пимлотт почувствовал, что его щеки покраснели еще сильнее, и покачал головой. "Нет, все круто. Ты хочешь поиграть, я буду играть".
  
   Мужчина улыбнулся и снова щелкнул когтем. Звук был как у какого-то огромного насекомого. "Хорошо", - сказал он. "Это действительно хорошо". Он использовал коготь, чтобы наклеить табличку "Закрыто" на отверстие в окне и запер за собой дверь. Пимлотт последовал за ним к видеомагнитофону, где Сюзанна с тревогой ждала. Ему ужасно хотелось проверить, сколько наличных у него в кошельке, но он не решился рисковать.
  
   На экране перед ними вспыхнули фотографии вражеских солдат, сопровождаемые краткими описаниями их оружия и местности, которая лежала впереди. Затем экран очистился, и серия инициалов и цифр вспыхнула и начала прокручиваться. Цифры слева представляли рейтинг игроков, которые были на тренажере в тот день, оценка была посередине, а справа были инициалы игроков. Результаты прокручиваются вверх, чтобы показать десятку лучших игроков с момента отключения видеоигры. Инициалы Пимлотта, JRP, были на третьем месте, наряду с его рекордным результатом за все время. Сюзанна была на восьмом месте. Первое и второе место занял человек с инициалами LC, и оба результата примерно на 100 000 опередили результаты Пимлотта. Пимлотт никогда не видел LC в действии, но инициалы регулярно возглавляли рейтинги, и парень, очевидно, был экспертом. Он положил пачку четвертаков рядом со своим пистолетом и начал засыпать их в автомат.
  
   Ветеринар постучал когтем по стеклянному экрану, и Пимлотт испуганно поднял глаза.
  
   "Возможно, мне следует представиться", - сказал он, злобно ухмыляясь. "Меня зовут Кармоди. Ларри Кармоди".
  
   Пимлотт посмотрел на злобное лицо мужчины и на инициалы на экране. "О черт", - сказал он. Его желудок скрутило, когда он понял, что у него не было никакой возможности даже надеяться сравняться с этим человеком.
  
   "Ты готов, парень из колледжа?" подстрекал Кармоди, держа когтем ствол автомата, а другой рукой поглаживая спусковой крючок.
  
   "Будьте готовы, когда будете готовы", - ответил Пимлотт, стараясь звучать уверенно, складывая оставшиеся у него четвертаки в стопку на автомате. Затем он передумал и передал их Сюзанне, попросив ее при необходимости скормить их в прорезь.
  
   "Как насчет того, чтобы нажать кнопку пуска, маленькая леди?" - сказал Кармоди, наклоняясь над пистолетом.
  
   Пимлотт кивнул ей, и она нажала кнопку. На экране появился смуглый полковник, чтобы провести брифинг, и Сюзанна нажала кнопку "для двух игроков", чтобы сразу перейти к игре. Пимлотт начал осыпать экран пулями и запускать гранаты, его глаза расширились, когда он тяжело дышал через нос. Сюзанна положила руку ему на плечо, но он стряхнул ее.
  
   Техника Кармоди была более взвешенной и экономичной. Он стрелял короткими очередями по три-четыре пули, использовал гранаты только при столкновении с группой вражеских солдат или тяжелой бронетехникой, а когда он не стрелял, то сосредоточивал свой прицел на середине экрана. Его результат быстро опередил результат Пимлотта.
  
   "Давай, парень из колледжа, ты даже не пытаешься", - прошипел Кармоди.
  
   Пимлотт проигнорировал его и бросил гранату в одинокого снайпера. Он испытал удовлетворение, увидев, как солдат взорвался в облаке крови, но затем четверо вооруженных до зубов мужчин спрыгнули с дерева, и когда он попытался бросить еще одну гранату, он обнаружил, что потерял сознание, потому что израсходовал их все. Он отчаянно пытался обойти пулемет, но был недостаточно быстр и получил несколько попаданий, прежде чем скосил их.
  
   "Плохой ход, парень из колледжа", - хихикнул Кармоди, вытаскивая большую змею, обвившуюся вокруг нижней ветки дерева, прежде чем она смогла нанести удар.
  
   "Полегче, Джонатан", - прошептала Сюзанна, но он, казалось, не слышал ее. Большая часть его боеприпасов уже была израсходована. Она взглянула на счет Кармоди. Он уже на 80 000 опережал ее парня, у него было много боеприпасов и гранат, и на теле вообще не было никаких повреждений. Сюзанна видела, что Пимлотт начинает паниковать, стреляя почти наугад, вместо того чтобы выбирать цели, и когда они миновали первую секцию, стало ясно, что у него осталось не так уж много времени. Она опустила оставшиеся четвертаки в автомат и увидела, как пошли титры. Когда она это сделала, Пимлотт потерял еще одну жизнь, и она услышала, как он выругался себе под нос. Кармоди хихикнул и запустил гранату в воздух, чтобы уничтожить танк, а затем застрелил двух солдат с мачете, когда они вышли из-за дерева со злобными ухмылками на лицах, похожих на лица из комиксов.
  
   Они подошли к концу этапа "джунгли", и Пимлотт вытер лоб тыльной стороной ладони. Его результат был низким, намного ниже, чем он обычно набирал на этой стадии игры. Судя по тому, как все шло, ему повезет, если он преодолеет ривер-секцию. Он украдкой взглянул на результат Кармоди. Впереди было более 100 000 очков, а он получил всего пару попаданий. У него остались стопки боеприпасов и шесть гранат.
  
   Слова исчезли с экрана, и они отправились в круиз по реке. Он уничтожил плавающее бревно как раз в тот момент, когда из-под него выбрался промокший солдат, и он целился в небо еще до того, как два вертолета спикировали из облаков. Лодка, кишащая вооруженными солдатами, вышла из притока, и он осыпал ее пулями, убив их всех.
  
   "Да!" - сказала Сюзанна, хлопнув рукой по автомату. Пимлотт проигнорировал ее и снял солдата, скорчившегося у камня. Слева от экрана появились еще двое, и он выстрелил, но в этот момент из облаков с ревом вылетел вертолет и выпустил управляемую ракету, которая устремилась к нему. Он попытался навести свой пистолет на быстро движущуюся цель, но прежде чем он успел нажать на спусковой крючок, экран стал красно-желтым, а затем появились череп и скрещенные кости. Игра окончена. Пимлотт сглотнул и почувствовал вкус крови. Он прикусил внутреннюю часть рта, сам того не осознавая. Сюзанна взяла его под руку и сжала, но от этого проявления нежности ему не стало легче. Он ненавидел проигрывать, и еще больше ненавидел проигрывать такому человеку, как Кармоди. Ветеринар все еще стрелял, и его результат уже был выше личного рекорда Пимлотта.
  
   "Это всего лишь игра", - прошептала Сюзанна.
  
   "Я знаю", - ответил Пимлотт. Возможно, это всего лишь игра, но он поставил бы пятьдесят баксов на результат, и он не был уверен, что у него действительно есть деньги в кошельке.
  
   Кармоди, казалось, наскучило играть одному, и он отошел от автомата, в то время как солдаты все еще стреляли в него.
  
   "Ну что, студент колледжа, пора расплачиваться", - сказал он, щелкнув когтем. "Пятьдесят больших". Он протянул коготь за деньгами и открыл его. Пимлотт уставился на три металлических зубца. Кармоди, казалось, наслаждался своим дискомфортом и нетерпеливо щелкнул клешней. "Да ладно, в конце концов, это всего лишь папины деньги".
  
   "Что происходит с этим парнем из колледжа? И почему все эти раскопки о моем отце?"
  
   Кармоди насмехался над подростком. "Потому что всю свою жизнь я видел таких парней, как вы, богатых детишек, которым даже не нужно вытирать себе носы. Богатые дети с богатыми отцами, которые не знают, что такое жизнь, которые думают, что им принадлежит весь мир, потому что они могут за это заплатить. Что ж, студент колледжа, ты никто и никогда им не будешь. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с кем-то вроде меня, вас сбивают с ног ". Он указал когтем в сторону видеомагнитофона. "Видишь это?" - сказал он. "Ты используешь деньги своего папочки, чтобы играть в эту гребаную игру, стрелять по вертолетам, сметать солдат, изображать из себя мужчину. Ты когда-нибудь по-настоящему стрелял в человека, студент колледжа? Когда-нибудь убивал кого-нибудь? Конечно, ты этого не делал. Сколько тебе лет? Восемнадцать? Девятнадцать? Просто ребенок."
  
   Голос Кармоди становился все громче и пронзительнее, и некоторые дети, игравшие в зале игровых автоматов, остановились и посмотрели, что происходит.
  
   "Что ж, позволь мне сказать тебе, парень из колледжа, когда мне было девятнадцать, я делал это по-настоящему. Я стрелял настоящими пулями в реальных людей, и когда в моих друзей попали, они умерли, они не просто положили еще горсть папиных четвертаков и нажали кнопку "перезапуск". Они вернулись домой в мешках для трупов. Скажи мне, студент колледжа, где был твой отец, когда я уничтожал людей во Вьетнаме? Чем занимался твой старик во время войны? Держу пари, его не призвали на военную службу, не так ли? Держу пари, он учился в каком-нибудь хорошем, безопасном колледже, готовясь стать влиятельным адвокатом или гребаным богатым врачом. Я прав?"
  
   Пимлотт ничего не сказал. Он смотрел в пол, боясь взглянуть мужчине в лицо, боясь того, как его отражение отразится в линзах солнцезащитных очков.
  
   "Я не думаю, что вы справедливы", - сказала Сюзанна.
  
   От ее поддержки Пимлотту стало еще более стыдно. Ветеринар был прав. Его отец не участвовал в войне, он учился в медицинской школе. "Послушайте, я не хочу никаких неприятностей", - тихо сказал Пимлотт.
  
   Кармоди усмехнулся. "Ты не смог справиться с неприятностями, парень из колледжа", - сказал он. "В любом случае, я бы не стал доставлять тебе неприятностей такого рода". Он протянул коготь. "Пятьдесят баксов", - сказал он.
  
   "В чем твоя проблема?" - спросила Сюзанна, уперев руки в бедра.
  
   "Без проблем", - сказал он. "Но мне кажется, что ты зря тратишь время на парня из колледжа. Мне кажется, ты была бы чертовски счастливее с настоящим мужчиной. Мужчина, который мог бы дать тебе то, что ты хочешь. Что он тебе дал, любимый? Стимулирующая беседа? Остроумный ответ? Быстрое прикосновение на заднем сиденье машины его отца? Знаешь, что бы ты получил от меня, любимый? Хочешь, я скажу тебе, что я мог бы для тебя сделать?"
  
   Сюзанна уставилась в пол, крепче обхватив себя руками. Она хотела напасть, нанести удар, словесно, если не физически, разъяренному незнакомцу, который, казалось, мог смотреть сквозь нее, но она знала, что, какой бы умной и сообразительной она ни была, ей с ним не сравниться. Она не привыкла причинять людям боль, но он явно привык.
  
   "Ну?" - настаивал Кармоди, не желая мириться с ее молчанием. "А ты, любимая?"
  
   Она покачала головой, маленькими, отрывистыми движениями. "Нет", - тихо сказала она.
  
   "Эй, чувак, оставь ее в покое", - сказал Пимлотт, но его голос дрожал так сильно, что в нем не было угрозы. Это была мольба, и Кармоди посмотрел на него с открытым презрением. Он щелкнул клешней. Пимлотт полез в задний карман и достал бумажник. Он открыл его и пролистал банкноты внутри, сознавая, что ветеринар смотрит на две кредитные карточки, которые там были. Карточки были выписаны на имя его отца.
  
   Пимлотт достал банкноты и быстро пересчитал их. Большинство из них были однодолларовыми, была пара пятерок и десятка. Тридцать восемь долларов. Это было все, что у него было. Сюзанна прочла замешательство на его лице и начала рыться в карманах своей юбки и блузки. Она нашла пятидолларовую купюру и два сингла и дрожащими руками отдала их Пимлотту.
  
   Пимлотт пересчитал записи, а затем прикусил нижнюю губу, мысленно проклиная себя за то, что был таким дураком, за то, что заранее не проверил, достаточно ли у него наличных для покрытия ставки.
  
   "Деньги, парень из колледжа", - сказал Кармоди.
  
   "У меня есть только сорок пять долларов", - сказал Пимлотт, его голос был чуть громче шепота.
  
   "Я тебя не слышу, парень из колледжа", - сказал Кармоди.
  
   "Я сказал, что у меня всего сорок пять долларов", - сказал Пимлотт, на этот раз громче. "Мне не хватает пяти долларов".
  
   Кармоди кивнул и начал двигать челюстью, как будто жевал резинку. Он протянул руку и поскреб бороду когтем. Он издал скрежещущий звук, который напомнил Пимлотту о заточенном лезвии. "Ну, разве это не чертовски жаль", - сказал Кармоди.
  
   "Я могу достать пять долларов", - сказал Пимлотт, протягивая банкноты. Один упал на пол, и он опустился на колени, чтобы поднять его, шарил вокруг свободной рукой, пока не нашел, потому что не хотел отводить глаз от лица мужчины, боясь того, что тот может сделать, пока не видит. Он выпрямился и протянул банкноты. Кармоди легко взял их когтем и сунул в нагрудный карман рубашки.
  
   "Я не доверяю тебе, парень из колледжа", - сказал Кармоди. "Я думаю, ты можешь не вернуться. Я думаю, ты - обломок квартала твоего старика. Я думаю, ты трус. Я думаю, ты скорее убежишь, чем будешь сражаться ".
  
   Вокруг собралась толпа из десяти или двенадцати человек, открыто наблюдавших за спором. Пимлотт обвел взглядом любопытные лица, надеясь увидеть кого-нибудь, кто встанет на его сторону, но все, что он увидел, были подростки, которые не хотели ввязываться. Они были воспитаны на диете из жестоких телевизионных шоу и видеоигр space invader, и теперь они хотели увидеть кровь на полу. Его кровь. Он не мог поверить, что мужчина действительно применил физическую силу на глазах у стольких свидетелей, но каждый раз, когда он пытался пройти, ему преграждали путь, и ветеринар начинал делать тычущие жесты когтем, угрожая ударить его по лицу. Пимлотт почувствовал, как слезы беспомощности и стыда защипали ему глаза. "Просто отпусти меня", - заныл он. Он почувствовал, как хватка Сюзанны ослабла, и когда он повернулся, чтобы посмотреть на нее, она ушла. Часть его надеялась, что она ушла за помощью, но в глубине души была мысль, что она бросила его. "Я просто хочу домой", - сказал он. "Пожалуйста".
  
   Кармоди решительно покачал головой. "Ты должен мне пять долларов, парень из колледжа. Если у тебя их нет, я хочу, чтобы ты оставил что-нибудь в залог".
  
   "Что? Чего ты хочешь?"
  
   Кармоди здоровой рукой сдвинул солнцезащитные очки еще выше на нос. "Твои часы", - сказал он, кивая на запястье мальчика.
  
   "Мои часы?" - спросил Пимлотт. Это был подарок его отца, награда за поступление в юридическую школу. "Брось, чувак. Они стоят больше 500 баксов".
  
   "Деньги, парень из колледжа. Или часы".
  
   Пимлотт снова оглядел толпу, но никто не сделал ни движения, чтобы помочь ему. Через плечо ветеринара он мог видеть вход в зал игровых автоматов.
  
   Кармоди улыбнулся и щелкнул когтем. "Часы", - повторил он.
  
   Пимлотта начала бить дрожь, и казалось, что его мочевой пузырь вот-вот опорожнится. Он потянулся правой рукой к своим часам, но как только его пальцы коснулись металла, он, казалось, взорвался действием, отбиваясь правой ногой, размахивая руками и визжа, как заколотая свинья.
  
   Кармоди отступил назад, сделал ложный выпад левой рукой, а затем вонзил металлическую клешню в висок Пимлотта, мгновенно уложив его. Металлические зубцы вонзились в плоть, и кровь потекла по его щеке, когда он упал на пол. Толпа ахнула и отступила, но не слишком далеко, потрясенная насилием, но все еще очарованная им. Кармоди свирепо посмотрел на них, словно провоцируя вмешаться. Когда никто ничего не сказал, он наклонился и снял часы с запястья мальчика.
  
   Когда Пимлотт пришел в сознание, парамедик прижимал что-то мягкое к его виску и говорил ему лежать спокойно. Над собой он мог разглядеть двух полицейских в форме, разговаривающих с владельцем торгового зала, коренастым лысеющим мужчиной с закатанными рукавами и массивными золотыми браслетами. У Пимлотта помутилось в глазах, и он почувствовал, что его вот-вот вырвет, поэтому он закрыл глаза.
  
   "Да, его звали Кармоди", - услышал он, как владелец рассказал полиции. "Ларри Кармоди. Он был ветеринаром с чипом королевских размеров на плече, настоящим отношением. Выследить его должно быть несложно, у него отсутствовала одна из его гребаных рук. Какая именно? Кажется, левая. Он жил в какой-то ночлежке в центре города, у меня где-то в офисе есть его адрес. Да, кажется, пропало около 3000 долларов, но я не узнаю, пока не проверю бухгалтерские книги. Да, наличные. Это бизнес с наличными, верно? Конечно, это были наличные. Как ты думаешь, что бы он взял, пиццу? Обчистил гребаный сейф и забрал мелочь тоже. Номер социального страхования? Как ты думаешь, чем я здесь занимаюсь, гребаным IBM?"
  
  
  
   Энтони Чангу казалось, что только человек с сугубо британским чувством юмора мог дать название "Девятнадцать 97" бару, который часто посещают красивые люди Гонконга. Среднестатистическому гонконгцу нечего было праздновать по поводу даты, когда британская колония должна была быть возвращена ее истинным владельцам, но, тем не менее, диско-бар cum был битком набит молодыми буйными экспатриантами и богатыми китайцами, которые танцевали до бесчувствия под зажигательный ритм последних канто-поп-хитов.
  
   Чанг облокотился на стойку бара и рассматривал танцующих, потягивая бренди со льдом. Девушка с волнистыми каштановыми волосами до плеч и слишком большим количеством зеленых теней для век улыбнулась ему, но он проигнорировал ее. Двое молодых американцев, достаточно высоких и худых, чтобы быть баскетболистами, встали по бокам от него и попытались привлечь внимание одной из барменш. Чанг выбрался из-под них и встал у колонны. Был субботний вечер, самое загруженное время в 97-м году. Большинство гонконгцев работали пять с половиной дней в неделю, и вечер пятницы всегда был более спокойным, потому что большая часть клиентов бара должна была быть в офисе в субботу утром. В порту тоже стояло несколько американских кораблей, и мальчикам из военно-морского флота не потребовалось много времени, чтобы найти дорогу к аллее Гвайло, узкой улочке, на которой располагались Девятнадцать 97 и более дюжины других баров и шикарных ресторанов. В конце дороги был склад для вывоза мусора, построенный по настоянию китайских бюрократов вскоре после того, как район Лан Квай Фонг достиг вершины своей популярности. Чанг подумал, что это демонстрирует сугубо китайское чувство юмора.
  
   Небольшая танцплощадка была демонстрацией для самых красивых девушек Гонконга, китаянок и кавказцев. Две длинноволосые девушки-евразийки, одна в облегающем белом платье, другая в черном, танцевали вместе, глядя только друг на друга. Чанг наблюдал, как два баскетболиста пытались разделить их и потерпели неудачу, удрученно возвращаясь к бару, чтобы допить свое пиво. Они зря тратили время. Одна из девушек была лесбиянкой, часто появлялась на страницах китайских светских журналов о шоу-бизнесе под руку со своим последним любовником. Она была актрисой в дневной исторической мыльной опере, и у нее была репутация того, что она подцепляла хорошеньких продавщиц в высококлассных бутиках, соблазняла их, держала в качестве близких спутниц около месяца, а затем бросала. Чанг не узнал другую девушку, ту, что в черном, но кем бы она ни была, на ней явно не было нижнего белья под платьем с глубоким вырезом. Поп-пластинка сменилась медленной балладой, и две девушки сошлись в клинче, обняв друг друга. Актриса протянула руку, чтобы погладить волосы другой девушки, и постепенно поворачивала ее голову, пока их губы не соприкоснулись, и они страстно поцеловались.
  
   Чанг отвел глаза. Он обвел взглядом лица остальных танцоров, но не увидел девушку, которую искал. Это был второй субботний вечер, когда он отправился на поиски Дебби Филдинг. Он знал, как она выглядела, потому что ее регулярно показывали в гонконгском Tatler, обычно между матерью и отцом, с бокалом шампанского в руках, салфеткой и застывшей улыбкой на лице. Он никуда не спешил. Существовало ограниченное количество мест, куда дочь председателя одного из крупнейших банков Гонконга могла пойти развлечься субботним вечером. Он найдет ее скорее раньше, чем позже.
  
   "Хорошая куртка", - произнес голос справа от него. Он обернулся и увидел девушку с волнистыми каштановыми волосами. Она улыбнулась и склонила голову набок, показав белые ровные зубы. Она была хорошенькой и с полной фигурой, ее черный топ на бретельках едва скрывал ее большие груди, которые она нацелила на его грудь, как стрелок, прицеливающийся. Она погладила светло-коричневую материю. "Армани?" - спросила она.
  
   Чанг кивнул.
  
   "Мой любимый дизайнер", - сказала она. "Меня зовут Сэнди".
  
   "Энтони", - сказал он, поднимая свой бокал. "Энтони Чанг".
  
   "Хочешь потанцевать?" спросила она. Чанг был удивлен ее дерзостью. Он знал, что многих белых женщин привлекали его гибкое телосложение и приятная внешность, темно-карие глаза и высокие скулы, но обычно они ждали, когда он сделает первый шаг, потому что не были уверены, как обращаться с китайцем.
  
   "Я не очень хорошо танцую", - сказал он. На самом деле он был превосходным танцором - бальным, латиноамериканским и современным, - но у него не было времени, чтобы тратить его на девушку, какой бы привлекательной она ни была.
  
   Она потерлась грудью о его куртку и посмотрела на него снизу вверх. Впервые он увидел, какими остекленевшими были ее глаза, и почувствовал запах джина в ее дыхании. Она подняла брови, пытаясь выглядеть мило, но на самом деле выглядела так, как будто вот-вот упадет в обморок. "Ты отвезешь меня домой?" - спросила она. Он почувствовал, как ее рука скользнула вниз по его брюкам и сжала его.
  
   Он спокойно посмотрел на нее. "Я не могу", - сказал он. "Я жду своего парня".
  
   Рука перестала двигаться. Она сделала шаг назад, сбитая с толку, затем улыбнулась. "Я могла бы заставить тебя забыть своего парня", - сказала она, проводя правой рукой вниз по груди.
  
   "Я уверен, что ты мог бы, но он становится очень ревнивым", - сказал он.
  
   Она пожала плечами, повернулась на каблуках и подошла к одному из парней из военно-морского флота. В течение тридцати секунд она терлась об него и сжимала его между ног.
  
   Чанг поставил свой недопитый напиток на стол и вышел из бара, в ушах у него звенела громкая музыка. На улице молодого человека с зачесанными назад волосами вырвало в канаву, к большому удовольствию его друзей, которые смеялись, как обычные школьники, и хлопали друг друга по спине. Два китайских мальчика, едва вышедших из подросткового возраста, хихикнули и спустились по ступенькам в один из гей-баров, которые можно было найти в Лан Квай Фонге. Гомосексуализм был незаконным в Гонконге до 1991 года, но власти никогда не преследовали его по закону. На самом деле, даже до 1991 года не было ничего необычного в том, что правительственные чиновники и адвокаты танцевали с китайскими мужчинами в некоторых более сдержанных элитных барах, обслуживавших гей-сообщество.
  
   Темно-зеленый "Мерседес" просигналил, проехал мимо подростка в канаве и свернул на главную дорогу, ведущую к центральному деловому району. Английская пара, он в смокинге, а она в сверкающем платье и жемчугах, рука об руку зашли во французский ресторан. Ночь была жаркой и влажной, и Чанг почувствовал, как пот стекает у него по спине. Он снял куртку и перекинул ее через руку, направляясь к калифорнийскому бару вдоль дороги. Это был пятый случай, когда он был в ту ночь.
  
   Симпатичная брюнетка, сидящая на табурете за деревянной кафедрой, улыбнулась ему и спросила, есть ли у него членская карточка. Когда он признался, что это не так, она взяла с него солидный вступительный взнос и помахала ему с еще одной улыбкой.
  
   Громкость музыки была ниже, чем в 97-м году, но клиентура была такой же: молодые мужчины и женщины, одетые в дорогую дизайнерскую одежду, веселились так, как будто завтрашнего дня не наступит, стараясь выжать из заведения как можно больше удовольствия за то короткое время, которое им оставалось. Чанг знал, что большинство из них считали, что при китайском правлении хорошие времена скоро закончатся. Безумное возбуждение гуляк из Лан Квай Фонга ни о чем так сильно не напоминало Чан, как о группе, игравшей во время крушения "Титаника".
  
   Два руководителя одной из наиболее успешных китайских биржевых фирм распивали за столом бутылку шампанского. Чанг в прошлом вел с ними дела, и они помахали ему рукой, приглашая подойти. Они предложили ему стакан, но он сказал "нет", он был там, чтобы кое с кем встретиться. Они подарили ему новые визитные карточки с указанием их недавно открытых офисов в Сингапуре, Тайбэе, Джакарте и Бангкоке. Как и большинство местных брокерских фирм колонии, они готовились к тому дню, когда мировое инвестиционное сообщество будет рассматривать Гонконг всего лишь как еще один неэффективный китайский бюрократический кошмар, а не как налоговую гавань и производственный центр свободного хода. Когда это произойдет, понижение рейтинга будет быстрым и серьезным, и инвестиционные деньги резко уйдут с местного фондового рынка в другие маленькие драконы региона. Вечно находчивые гонконгские китайские биржевые брокеры заработали бы деньги в любом случае. Чанг пожелал им всего хорошего и вернулся в бар, где заказал себе бренди со льдом.
  
   Танцпол в Калифорнии был больше, чем в 97-м году, и менее переполнен, что давало танцорам больше пространства для движений. Они в полной мере использовали это преимущество - космополитическую смесь китайцев, кавказцев и евразийцев. Лан Квай Фонг был одним из немногих мест в Гонконге, где все расы действительно смешивались на социальном уровне, где единственными критериями для принятия были кошелек, полный денег, и желание хорошо провести время.
  
   Чанг отпил примерно половину своего напитка, когда увидел ее выходящей из дамской комнаты. Фотографии в Tatler не отдавали ей должного. Дебби Филдинг была ростом около пяти футов шести дюймов, по-мальчишески стройная, со светлой кожей и прямыми светлыми волосами, которые доходили ей чуть ниже плеч. С другого конца комнаты Чанг не мог определить цвет ее глаз, но предположил, что они голубые или зеленые. У нее был слегка вздернутый нос и россыпь веснушек, а щеки раскраснелись, как будто она не привыкла к алкоголю. У нее были полные губы, но на ней, казалось, не было никакой косметики. Он определил ее возраст примерно на девятнадцать, может быть, двадцать. На ней было простое бледно-голубое платье с открытыми плечами, похожее на шелк и заканчивающееся чуть выше колена. У нее были красивые ноги, которые подчеркивались очень высокими каблуками.
  
   Она шла рядом с невысокой, пухленькой девушкой с коротко остриженными каштановыми волосами, и они над чем-то смеялись. Дебби подняла обе руки, чтобы прикрыть рот, и ее глаза расширились. Ее ногти были выкрашены в ярко-красный цвет, и у нее был браслет с темно-красными камнями, которые, вероятно, были рубинами. Ее смех был пронзительным, как у маленькой девочки, которую дразнит отец.
  
   Они вдвоем подошли к столику, где две девушки и молодой человек с длинными волосами и в очках в металлической оправе пили яркие коктейли через соломинки. Чанг изучал группу поверх своего напитка. На фотографиях она выглядела старше и менее уязвимой. Хотя взрослое платье и высокие каблуки, очевидно, были ее собственными, она все равно выглядела как школьница, наряженная в одежду своей матери. Чанг задавался вопросом, была ли Дебби Филдинг девственницей.
  
   Мужчина встал из-за стола и протянул руку пухленькой девушке. Она взяла ее, и он повел ее на танцпол и закружил в ленивом джайве. Дебби посмотрела на тонкие серебряные часики на своем запястье и прикрыла рот рукой, чтобы подавить зевок. Одна из девушек наклонилась и что-то сказала ей, но она покачала головой. Другие девушки потягивали напитки через соломинки, а затем встали и вместе пошли на танцпол, оставив Дебби одну за столом.
  
   Чанг подошел к ее столику, держа стакан в левой руке.
  
   "Привет", - сказал он. "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?"
  
   Она подняла глаза, нахмурившись. Он видел, как она оценивающе смотрит на него, оценивая его пиджак от Армани, белую льняную рубашку, черные шерстяные брюки, мокасины Bally и часы Cartier, затем она посмотрела ему в лицо. Она улыбнулась, и он понял, что прошел проверку.
  
   "Конечно", - сказала она. "Но я просто ухожу".
  
   "Муж ждет тебя дома?" - спросил он, садясь и расправляя складки на брюках.
  
   Она засмеялась. "Вряд ли", - сказала она, помахав левой рукой перед его лицом, чтобы он мог видеть, что на ней нет кольца. "Завтра у меня вечеринка в честь мусорщиков, и я должен быть на Королевском пирсе в девять часов".
  
   "Но это не значит, что тебе нужен здоровый сон", - сказал он, поднимая свой бокал за нее.
  
   "Что ж, спасибо вам, добрый сэр", - сказала она.
  
   "Энтони", - сказал он. "Энтони Чанг".
  
   "Дебби", - ответила она. "Дебби Филдинг". Она протянула руку, и он пожал ее. Ее кожа была теплой и сухой, и в ее пожатии не было силы.
  
   "Могу я угостить тебя выпивкой?" спросил он.
  
   Она покачала головой. "Нет, правда. Мне нужно идти". Она встала и помахала на прощание своим друзьям на танцполе. Они помахали в ответ, и она послала пухленькой девушке воздушный поцелуй на прощание.
  
   "Могу я вас подвезти?" - спросил Чанг, поднимаясь на ноги.
  
   "У меня есть машина", - сказала Дебби, беря свою сумочку.
  
   "Тогда как насчет гонки?" спросил он.
  
   Она остановилась как вкопанная. "Простите?" сказала она.
  
   "Гонка", - повторил Чанг. "Как насчет гонки?"
  
   "Гонка?"
  
   "Гонка домой. Если я не могу тебя подвезти, то, по крайней мере, ты можешь сделать, это устроить мне гонку".
  
   Она усмехнулась, подумала об этом, а затем кивнула. "Хорошо, Энтони Чанг. У тебя есть твоя раса. Но предупреждаю тебя, у меня есть Jaguar XJS".
  
   "Хорошая машина", - сказал Чанг. "Встретимся снаружи через пять минут. Ты не против?"
  
   "Прекрасно".
  
   "Так куда мы направляемся?" Она назвала ему адрес своего дома на Пике, который, как знал Чанг, был домом ее родителей. "Тогда увидимся снаружи", - сказал он.
  
   Когда Чанг вышел за своей машиной, Дебби попросила одного из официантов распорядиться, чтобы ей подали "Ягуар". Пока она ждала, она закурила сигарету.
  
   "Куришь?" спросил голос. Это была ее подруга Мэй. "Я думала, ты бросила".
  
   "Это единственное, что у меня было сегодня", - сказала Дебби.
  
   "Кто был тем китайцем?"
  
   "Энтони Чанг. Я никогда не встречал его до сегодняшнего вечера".
  
   "Выглядит мило", - сказала Мэй.
  
   "Очень", - согласилась Дебби.
  
   "И ты позволил ему уйти?"
  
   "Вообще-то, у нас скоро будут гонки", - сказала Дебби.
  
   "Ты кто?" - воскликнула Мэй.
  
   "Гонка. Знаешь, брам-брам, первый, кто пройдет мимо клетчатого флага, становится победителем".
  
   Подошел официант и сказал Дебби, что ее машина снаружи. "Мне пора, малышка", - сказала Дебби и поцеловала Мэй в щеку.
  
   "Будь осторожен", - сказала Мэй, но Дебби уже ушла.
  
   Дебби скользнула на водительское сиденье и сбросила туфли на высоких каблуках. Она повернула ключ зажигания. Двигатель "Ягуара" урчал, и она рассеянно поглаживала рычаг переключения передач, ожидая приезда Чанга. Она услышала его машину прежде, чем увидела ее - глубокий рев, от которого, казалось, завибрировало все сиденье. Она оглянулась через плечо, когда он подъехал к ее "Ягуару". Его окно плавно опустилось, и он улыбнулся ей.
  
   "Скажи мне, что это не Ferrari F40", - сказала она.
  
   Чанг поднял бровь. "Ладно, это не Ferrari F40", - сказал он.
  
   "Четырехклапанный двигатель V8, мощность 478 лошадиных сил при 7000 оборотах в минуту, система впрыска топлива Weber Marelli, корпус из углеродного волокна и кевлара". Она выбалтывала статистику, как продавец Ferrari.
  
   "Это тот самый", - сказал он. "Но вы забыли сдвоенные турбины". Он вдавил акселератор. Она услышала свист турбонаддува и щелканье кулачков и увидела, что несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на ярко-красную машину и ее симпатичного водителя.
  
   "Это потрясающая машина", - с завистью сказала Дебби.
  
   "И быстрые", - сказал Чанг.
  
   Дебби медленно выжала сцепление и перевела "Ягуар" на первую передачу. "Так скажи мне, Энтони ..." - сказала она, но умчалась прежде, чем закончила предложение, оставив его нащупывать свой собственный рычаг переключения передач.
  
   "Сука!" - крикнул он, удивленный ее внезапным отъездом. Он включил "Феррари" первым и развернул задние колеса на мощеной дороге, ускоряясь вслед за ней. Ему пришлось затормозить, чтобы объехать красно-серое такси, которое выехало перед ним, и к тому времени, как он добрался до Арбутнот-роуд, она уже скрылась из виду. Было сразу после полуночи, поэтому машин было немного. Он проехал на красный свет и направился вверх по Робинсон-роуд, к Шан Тенгу, Вершине. Она жила на Финдли-роуд, и он был почти уверен, что она поедет по узкой, извилистой Олд-Пик-роуд, где ему будет трудно обгонять.
  
   Он с ревом мчался по Робинсон-роуд, шум двигателя за лопатками почти оглушал его. F40 не оснащался стереосистемой, потому что, когда машина была в полном полете, вы ничего не могли услышать за свистом турбин реактивного двигателя и жужжанием насосов и моторов, которые заполняли 2936 куб. см свободного пространства для поршней. Шины Pirelli P Zero цеплялись за дорогу, как пиявки, когда он поворачивал, и, въезжая на Олд-Пик-роуд, он увидел задние огни ее "Ягуара" примерно в ста ярдах впереди. В начале подъема на вершину дорога была приличных размеров, но после пересечения с Трегантер-Патч она стала предательски узкой, поэтому Чанг нажал ногой на акселератор и быстро перевел высокий тонкий рычаг переключения передач через щель в воротах с первой на вторую, маневр, к которому потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть. "Феррари" дернулся, турбины засвистели, и он разогнался до семидесяти миль в час, все еще на второй передаче. Машина, казалось, прижималась к земле еще плотнее, следуя изгибам дороги, проезжая мимо Женского клуба отдыха слева от него, и он улыбнулся, увидев, как быстро он ее догоняет. Он не был удивлен; F40 был гоночным автомобилем, разрешенным для уличных гонок, в то время как XJS был роскошным представительским автомобилем, хотя и стильным. Это было все равно, что выставлять олимпийского спринтера против бегуна выходного дня.
  
   Он сбросил газ, но все равно обогнал Дебби, и ему пришлось резко затормозить, чтобы не врезаться в ее задний бампер. Она прибавила скорость, и на секунду показалось, что она вот-вот потеряет контроль, поскольку задние колеса заскользили влево, но затем они сцепились, и она увеличила разрыв между ними. Чанг хотел сделать из этого больше гонки, но он понял, что она не особенно хороший водитель, и если он будет давить на нее слишком сильно, это закончится катастрофой. Он мог видеть, что она даже не была пристегнута ремнем безопасности, в то время как он был надежно пристегнут к своему ковшеобразному сиденью шеститочечными гоночными ремнями безопасности Ferrari. Он решил покончить с этим как можно быстрее.
  
   Он подтолкнул F40 на расстояние десяти футов к задней части "Ягуара", убедился, что в противоположном направлении ничего не движется, затем резко развернул машину в сторону и вперед, почувствовав, что она скользит, скорректировал ее и вдавил акселератор в пол. "Ягуар" превратился в размытое пятно слева от него, а затем исчез позади него. Дорога сузилась и вильнула влево и вправо, и он крутанул руль, чтобы оставаться на своей полосе. Желто-кремовый микроавтобус пронесся навстречу ему, а затем исчез, оставив в его памяти образ пожилого водителя с широко открытым ртом и выставленным вперед подбородком, когда Ferrari пронеслась мимо, промахнувшись в нескольких дюймах.
  
   Он снова надавил на акселератор и переключился на третью передачу, услышав, как успокаивается утробный рев восьми цилиндров, когда стрелка спидометра коснулась девяноста миль в час. Он даже близко не подходил к тестированию характеристик автомобиля, и он знал это. F40 мог развивать скорость от девяноста миль в час менее чем за семь секунд по прямой, а его максимальная скорость была близка к 200 милям в час. Наденьте на него крылья, и он полетит. Он хотел настолько опередить Дебби, чтобы она сдалась и поехала домой с разумной скоростью. Он продолжал смотреть в зеркало заднего вида, но он был один на дороге. "Феррари" промелькнул над туннелем, где трамвай "Пик" прокладывал себе путь к вершине самой высокой точки острова Гонконг и дальше по Баркер-роуд, слева от него виднелись огни Коулуна. Он заложил "Феррари" в крутой поворот и свернул на Финдли-роуд, разглядывая проносящиеся мимо номера, пока не увидел резиденцию Филдингов. Он начал тормозить, но F40 все еще был более чем в 200 футах от него, когда остановился. Он развернул машину и остановился перед воротами дома Филдинга, поддерживая двигатель на высоких оборотах, чтобы предотвратить засорение пробок, пока ждал Дебби.
  
   Прошло целых тридцать секунд, прежде чем она свернула на Финдли-роуд. Ее тормоза взвизгнули, когда она остановила XJS перед машиной Чанга. Он вышел и подошел, положив руку на крышу "Ягуара" и наклонившись, когда она опустила стекло.
  
   "Поздравляю", - сказала она. Она улыбалась, но в ее улыбке была жесткость, как будто она не привыкла проигрывать.
  
   "Это быстрая машина", - сказал он. "Я позволю тебе как-нибудь порулить на ней".
  
   Ее улыбка прояснилась. "Я бы хотела этого", - сказала она.
  
   "Но сначала мы должны определиться с призом".
  
   "Приз?"
  
   "За победу в гонке". Он постучал пальцами по крыше "Ягуара".
  
   "Я не знала, что мы участвуем в гонках за призом", - сказала она.
  
   "О, конечно", - сказал Чанг. "Я выиграл свидание с тобой".
  
   "Свидание со мной?" - взволнованно спросила она. "Что бы я получила, если бы выиграла?" Чанг ухмыльнулся. "Не говори мне", - сказала она. "Свидание с тобой".
  
   "Молодец, что я выиграл, а?" улыбнулся Чанг. "Как насчет следующей субботы? Я заеду за тобой сюда в восемь".
  
   Дебби подумала об этом секунду или две, затем кивнула. "Хорошо. Но при одном условии".
  
   "Конечно". Он уже знал, что это было.
  
   "Ты привезешь Феррари".
  
   "Договорились", - сказал он. "Тогда до следующей субботы". Он снял руку с крыши ее машины и помахал один раз. "Пока", - сказал он.
  
   Дебби вела машину по подъездной дорожке к дому. Она была уверена, что Энтони Чанг попытается поцеловать ее, и была слегка разочарована, что он этого не сделал. Она была раздосадована тем, что он так легко победил ее, но понимала, что мало что могла бы сделать против Ferrari. Он также не злорадствовал, как сделали бы многие мужчины. Нет, свидание с ним не было бы испытанием. На самом деле, она уже с нетерпением ждала этого.
  
   Она припарковала "Ягуар" рядом с черным "Саабом" своей матери с откидным верхом и выключила двигатель. Она погладила руль и подумала, каково это - водить "Феррари" Чанга. Она вырвалась из своих грез наяву, заперла машину и вошла в дом через смежную дверь в задней части гаража.
  
   В гостиной горел свет, и Дебби толкнула дверь. Ее мать сидела на низком кожаном диване перед камином с напитком в руках и отсутствующим взглядом. Камин разжигался только в зимние месяцы, но он служил идеальным фоном для комнаты. Сверху лежала линейка печатных приглашений, некоторые с тиснением, большинство с позолотой по краям. Энн и Уильям Филдинги получали постоянный поток приглашений на коктейльные вечеринки, ужины и поездки на джонке. С того места, где она стояла у двери, Дебби могла видеть отражение лица своей матери в большом зеркале в позолоченной раме над камином из белого мрамора. Она выглядела грустной и потерянной, как маленькая девочка, потерявшая своих родителей.
  
   "Привет, мам", - сказала Дебби.
  
   Энн Филдинг дернулась, словно пробуждаясь ото сна, и прозрачная жидкость в ее стакане перелилась через край и потекла по руке. "Черт", - сказала она. Она вытащила носовой платок из кармана своего бежевого платья от Шанель и вытерла руку, качая головой, как будто раздраженная потерей контроля. Это платье было одним из ее любимых. Платье подчеркивало то, что она считала своей лучшей чертой - длинные стройные ноги, - хотя мужчины обычно находили наиболее привлекательными ее зеленые глаза и длинные ресницы. Дебби всегда была благодарна за то, что унаследовала волосы, глаза и ноги своей матери, хотя и чувствовала себя обманутой, когда дело касалось ее фигуры. В сорок пять лет у Энн Филдинг были изгибы, которые сделали бы честь модели нижнего белья, упругая грудь, от которой кружились головы мужчинам вдвое моложе ее, и бедра, которые были всего на дюйм или около того шире, чем когда она была подростком и до родов. Она тоже знала, как хорошо выглядит, и любила выставлять себя напоказ. Причина, по которой ей так нравился Chanel, заключалась в том, что он подчеркивал ее декольте, хотя она никогда бы в этом не призналась.
  
   Первой мыслью Дебби было, что ее мать заждалась ее, но у нее явно было что-то на уме. Она вошла в комнату и села на серый диван. "Ты в порядке, мам?" спросила она с беспокойством в голосе. Не было ничего необычного в том, что ее мать поздно вечером сидела одна в гостиной с напитком, но это было по-другому. Она выглядела так, как будто вот-вот разрыдается.
  
   Энн Филдинг потерла нос мокрым носовым платком. Дебби почувствовала запах джина. "Это действительно глупо", - сказала Энн. "Ничего особенного".
  
   "Это папа?" Отношения между ее матерью и отцом были прохладными с тех пор, как она уехала учиться в университет в Британию. Но когда она вернулась девять месяцев назад с высшим образованием второго разряда по коммуникационным исследованиям, она почувствовала, что двадцатичетырехлетний брак пошел на спад, и двуспальная кровать в главной спальне была заменена двумя односпальными.
  
   Энн слабо улыбнулась и покачала головой. "Нет, это не твой отец". Она шмыгнула носом и промокнула глаза. "Это Салли Ремник. Она покидает Гонконг ". Она откинула с лица прядь светлых волос.
  
   "Навсегда?" Салли была почти лучшей подругой и наперсницей Энн, а также ее постоянной партнершей по теннису в Женском клубе отдыха.
  
   Энн кивнула. "Ее и Майкла переводят в Сингапур. Их банк переносит свой головной офис". Она бросила носовой платок на кофейный столик. "Это нечестно!" - сказала она. "Это чертовски нечестно!" Она взяла стакан и сделала большой глоток джина с тоником.
  
   За последний год по меньшей мере дюжина близких друзей Энн Филдинг покинули колонию, и Дебби знала, что ее мать чувствует себя все более изолированной.
  
   "Мне жаль, мам", - беспомощно сказала она, зная, что она ничего не может сказать, чтобы улучшить ситуацию.
  
   "Все уходят", - сказала Энн. "Крысы покидают тонущий корабль, и скоро я останусь единственной". Ее руки дрожали. Дебби взяла стакан у нее из рук и поставила его на стол рядом с выброшенным носовым платком.
  
   "Они не крысы, они просто ведут себя разумно", - сказала Дебби. "Они переезжают, потому что беспокоятся о том, что произойдет после 1997 года, ты это знаешь. Все этим занимаются, все компании переезжают в Сингапур или Таиланд. Ты не должна принимать это на свой счет, мама ".
  
   Энн покачала головой. "О, я это знаю. Но они мои друзья, мои последние настоящие друзья в этом забытом богом городе. Ты не представляешь, как я чувствую себя одинокой, Дебби".
  
   "Но разве папа ..."
  
   "Ха!" - фыркнула Энн. "Единственный интерес твоего отца - банк и его благословенные скаковые лошади. Ты это знаешь".
  
   Дебби кивнула и взяла руки матери в свои. Они были горячими, и она чувствовала, как они дрожат. "Я знаю, мам. Но ты знаешь, как много банк значит для него. Он должен обеспечить их будущее после 1997 года ".
  
   "А как же я, Дебби? Как насчет моего будущего? Ему пятьдесят восемь лет, и он должен уйти на пенсию в шестьдесят, что бы ни случилось. Банк у него максимум на два года, остаток жизни он проведет со мной. Как ты думаешь, где должны быть его приоритеты? " Она убрала правую руку и снова потянулась за стаканом.
  
   "Пожалуйста, мам, не пей так много", - умоляла Дебби.
  
   Энн наблюдала за дочерью поверх своего стакана, пока та пила. Она допила джин с тоником и медленно поставила стакан обратно на стол.
  
   "Я не думаю, что смогу вынести намного больше, Дебби", - тихо сказала Энн. "Это место катится ко всем чертям. Уровень преступности растет, гонконгские китайцы ненавидят нас, материковые китайцы просто хотят, чтобы мы убирались ко всем чертям, все хорошие люди уезжают. Кто-то плюнул в меня вчера, когда я ходил по магазинам ".
  
   "Что?"
  
   "Кто-то плюнул в меня. Мне в спину. Я не осознавал этого, пока не вернулся домой. Они заплевали всю заднюю часть моей куртки. Говорю тебе, Дебби, они ненавидят нас за то, что мы с ними сделали. Ты можешь видеть это в их глазах. С приближением 1997 года ситуация тоже будет ухудшаться. Это скороварка, которая только и ждет взрыва. И я не хочу быть здесь, когда это произойдет ".
  
   "Пожалуйста, мам, ты слишком остро реагируешь, ты действительно так реагируешь. Ты просто расстроена, потому что Салли уезжает, вот и все. Завтра тебе станет лучше, я знаю, что так и будет".
  
   Энн вытерла глаза тыльной стороной ладони. "Полагаю, да", - вздохнула она. Она встала и разгладила материал платья на бедрах.
  
   "Где ты был сегодня вечером?" - спросила Дебби.
  
   "Ужин в "Мандарине" с Чейзом Манхэттеном", - сказала она.
  
   "Одеты так, чтобы убивать?"
  
   Улыбка Энн прояснилась. "Ты же знаешь этих американцев. Как только им переваливает за пятьдесят, они бросают жену номер один и заводят себе трофейную жену. Я хотел, чтобы они увидели, что у твоего отца уже есть одна".
  
   "Ты выглядишь сногсшибательно", - сказала Дебби.
  
   "Да, твоя мама все еще может сделать рывок, когда попытается", - сказала Энн.
  
   "Надеюсь, в твоем возрасте я выгляжу хотя бы вполовину так же хорошо, как ты", - вздохнула Дебби.
  
   Энн предупреждающе подняла бровь. "Не настаивай, малыш", - сказала она. "Ты подбодрил меня, не нужно переусердствовать".
  
   Дебби засмеялась и обняла ее. На мгновение ее охватила волна негодования, когда она почувствовала, как мягкие груди ее матери прижались к ее собственной плоской груди, но она подавила это чувство и поцеловала мать в щеку. "Спокойной ночи, мам", - сказала она.
  
   Энн вырвалась и наклонилась, чтобы поднять стакан. По пути на кухню она остановилась и приложила руку ко лбу. "О, я забыла тебе сказать, звонил тот полицейский. Как его зовут? Нил?"
  
   "О, черт".
  
   "Три раза".
  
   Дебби скорчила гримасу.
  
   "Почему бы тебе не избавить беднягу от страданий?" - спросила Энн. "Просто скажи ему, что тебе это неинтересно".
  
   "Ему тридцать четыре года, мам. Его трудно назвать парнем".
  
   "Возможно, но он ведет себя как подросток, страдающий от любви", - сказала Энн.
  
   "Все гораздо хуже", - сказала Дебби. "Он хочет обручиться".
  
   "Это бесконечно обрадует твоего отца", - сказала Энн, выгибая бровь.
  
   "О, не говори ему, мам. Пожалуйста. Нил просто ведет себя глупо".
  
   "Для полицейского у него, кажется, не так уж много здравого смысла". Она посмотрела на Дебби, внезапно посерьезнев. "Не обманывай его, Дебби. Это несправедливо по отношению к нему, и это может поставить тебя в неловкое положение ".
  
   "И для папы", - добавила Дебби.
  
   Энн кивнула. "У него крыша поехала", - сказала она. "Ты ведь не серьезно относишься к нему, не так ли?"
  
   Дебби решительно покачала головой. "Я встречалась с ним несколько раз, вот и все, мам. Он просто думал, что это серьезнее, чем было на самом деле. Он милый, но, знаешь..." Она пожала плечами.
  
   "Да", - сказала Энн. "Я знаю". Она повернулась и пошла на кухню, ее высокие каблуки цокали по блестящему деревянному полу. "Спокойной ночи, благослови тебя Господь", - бросила она через плечо. "И не забывай, что завтра мы на помойке".
  
   "Спокойной ночи, мам", - ответила Дебби и взбежала наверх, в свою комнату. Она была в ванной, чистила зубы, когда ее мать на цыпочках вернулась в гостиную, чтобы налить себе еще джина с тоником.
  
   OceanofPDF.com
  
   В туре было десять мужчин и две женщины, и они впервые встретились в Бангкоке перед вылетом в Хошимин. Мужчины были разношерстной группой, но этого в значительной степени следовало ожидать, потому что единственное, что у них было общего, - это то, что в какой-то момент они служили во Вьетнаме. Однако Дэну Леману было очевидно, что у них разные воспоминания о времени, проведенном в Индокитае. Там был лысеющий продавец страховых полисов с избыточным весом из Сиэтла, который привез свою жену и который довольно смутно представлял, чем он на самом деле занимался во время своего дежурства. У Лемана было внутреннее чувство, что единственное действо, которое он видел, происходило в барах и борделях в центре Сайгона. У его жены был измученный вид женщины, которая слышала слишком много его, вероятно, вымышленных, военных историй, и она быстро объединилась с другой женщиной в компании, бойкой стройной блондинкой, которая казалась намного старше своего мужа, Пита Каммингса, рядового, который служил в последний год войны. Он не был ранен, но несколько раз ссылался на друзей, которых потерял, и Леман считал, что у него тяжелый случай чувства вины выжившего.
  
   Одна вещь поразила Лемана, как только группа собралась в отеле Indra Regent в Бангкоке и была представлена руководителем туристической группы, ширококостной австралийской девушкой с сильным солнечным ожогом, и это было то, что в поездке был только один чернокожий парень. Статистически с этим было что-то не так, потому что непропорционально большое количество чернокожих американцев, коричневых и желтых служили и погибли во Вьетнаме. Процент чернокожих в армии во время войны был примерно таким же, как в Штатах, - около двенадцати процентов. Но чернокожие составляли двадцать процентов боевых подразделений и составляли почти четверть потерь. И все же только три процента офицеров не были белыми. Леман сразу же задался вопросом, почему в группе был только один чернокожий. Его первой мыслью было, что это вопрос денег. Большинство небелых, которые служили, были бедными, с небольшими перспективами или вообще без них, так что, возможно, у них просто не было денег, чтобы пережить воспоминания, которые изначально были не такими уж приятными. Но потом он понял, что, вероятно, за этим кроется нечто большее. Может быть, это было потому, что они всю свою жизнь привыкли к трудностям, а Вьетнам был просто еще одной кучей дерьма, через которое им пришлось пройти, вроде уличных банд, условного срока и тюрьмы, и как только они отыграли свой тур, они просто двинулись дальше. Чернокожие солдаты не раз говорили Леману, что он заезжает в жаркую LZ, что это ничто по сравнению с Бронксом субботним вечером. Однако таких парней, как Каммингс, оторвали от любящих домов, маленьких городков, полных друзей и воспоминаний, и бросили во враждебные джунгли с непосильной ношей и заряженным пистолетом. Жизни, к которым они вернулись, уже никогда не будут казаться прежними, а душевные шрамы заживали гораздо дольше. Но, по мнению Лемана, это казалось слишком банальным - предполагать, что чернокожие были более способны, чем белые, смириться с тем, что произошло во время войны. Возможно, ответ был еще проще. Может быть, они просто не хотели общаться с кучкой белых ветеринаров, переживающих старые времена, времена, когда белые получали медали и повышения, а черные получали пули и дежурство в уборной.
  
   Чернокожий парень из поездки, Бартон Льюис, был командиром экипажа в 1-м кавалерийском полку, а теперь работал механиком в Балтиморе, городе, который Lehman иногда посещал, но никогда не любил. Он был приветливым и легким на подъем, и обычно, когда группа путешествовала скопом, Леман оказывался сидящим рядом с ним. Он был хорошим собеседником, не полным фанатичной чуши, которую нес продавец из Сиэтла, но делал тщательные наблюдения за людьми и местами, через которые они проходили, рассказывал шутки, в которых не было сарказма, и истории, в которых чаще всего виноват был он сам. Он был готов рассмеяться, но иногда Леману казалось, что это звучит немного натянуто, и бывали моменты, когда Льюис надолго замолкал. Тогда его лоб покрывался морщинами беспокойства, а глаза сужались, как будто у него болела голова. Леман не был уверен, зачем Льюис отправился в это путешествие. Он обсудил свою теорию о том, почему чернокожие, похоже, не хотят возвращаться во Вьетнам, и Льюис согласился, но не стал вдаваться в подробности о своих собственных причинах, и Леман не стал на него давить.
  
   Другим парнем, с которым Lehman хорошо ладил, был программист из Кливленда, крупный, мускулистый бородатый мужчина по имени Джо Стеббингс, который клялся вслепую, что помнит, как Lehman поднимал его с холма недалеко от Кесана. Леман не помнил, и когда Стеббингс описывал операцию, это звучало как одно из ста. Это было еще кое-что, что Леман быстро заметил в этой группе - преобладание волос на лице. Стеббингс был не единственным, кто прятал свое лицо за густой бородой и усами. У Каммингса не было бороды, но Леман предположил, что это потому, что его жена настаивала на том, чтобы он оставался чисто выбритым, и у Льюиса ее тоже не было. Но из десяти мужчин в группе у половины были бороды, и не просто аккуратно подстриженные или коротко подстриженные усы; бороды, которые носили ветеринары, были большими и кустистыми, как будто они пытались скрыться за массой волос. Леман также заметил, что бородатые люди, как правило, носили солнцезащитные очки даже внутри отеля, как будто они не хотели, чтобы им смотрели в глаза.
  
   Двое были из Атланты: Лорн Хендерсон и Арнольд Спид, и Леман редко встречал двух таких непринужденных персонажей, даже среди пустоголовых жителей южной Калифорнии. Казалось, что война вытравила из них всю агрессию и сделала их безмятежными, почти послушными. У Хендерсона была камера Nikon, а Спид никогда не обходился без видеокамеры Sony, и они часами бродили вокруг с широко раскрытыми глазами, фотографируя друг друга.
  
   Другим парнем с бородой был Эрик Хорвиц. В тех редких случаях, когда он снимал солнцезащитные очки, Леман мог видеть, что у него взгляд на тысячу ярдов, глаза, которые смотрели сквозь вас, даже когда он улыбался, мертвые глаза, которые слишком много видели в слишком юном возрасте. Леман пил пиво с Хорвицем в Бангкоке, и у них состоялся своего рода разговор, осложненный тем фактом, что Хорвиц предпочитал отвечать односложно. Леману казалось, что Хорвиц не привык к обществу других людей; это было почти так, как если бы он возмущался их вторжением в его мир. Леман сказал ему, что летал на вертолетах, но когда он спросил Хорвица, что тот делал во Вьетнаме, мужчина просто холодно посмотрел на него и сказал: "Я просто был там, вот и все". Он сказал это не злобно, просто так же буднично, как отвечал на все расспросы Lehman, как взрослый ответил бы на вопросы ребенка, который был слишком мал, чтобы понять, почему небо голубое или почему собаки виляют хвостами, когда они счастливы. В поведении Хорвица чувствовалось напряжение, но дело было не в том, что он был сильно напряжен, это было напряжение леопарда, преследующего стадо антилоп. Он казался расслабленным, почти беспечным, но каждое движение, казалось, имело цель, и каждый раз, когда Хорвиц входил в комнату, люди проверяли, где он и что делает: как добыча, знающая, что хищник рядом, но неуверенная, что с этим делать, стремящаяся не привлекать к себе внимания. Если бы Lehman попросили охарактеризовать Хорвица одним словом, это слово было бы "опасный".
  
   "Опасным" было также описание, которое можно было применить к другому бородатому члену группы, самому молодому, парню из Нью-Джерси по имени Ларри Кармоди с крюком вместо руки и серьезным повреждением плеча. Кармоди казался скоплением напряжения. Он был спорным и словоохотливым, и он чертовски раздражал Lehman. По-видимому, он был вертолетным стрелком, и когда он узнал, что Леман был пилотом, он попытался подружиться с ним, хлопнув его по спине и желая поговорить о "старых добрых временах". Как оказалось, старые добрые времена - это те времена, когда Кармоди летал низко над рисовыми полями Вьетнама, стреляя в водяных буйволов и случайных фермеров, стрелял в них и смеялся над этим. Если бы не потеря руки, Кармоди, вероятно, действительно наслаждался бы своей войной и был бы так же счастлив вернуться, как коммивояжер из Сиэтла.
  
   Последний член группы был, как и Леман, гладко выбрит и почти наверняка был самым старшим. Леман мог бы предположить, что мужчине было за пятьдесят, он был высоким и худощавым, с короткими седыми волосами. Он был почти таким же сдержанным, как Хорвиц, но, похоже, это потому, что ему было больше интересно наблюдать и учиться, чем высказывать свое мнение. Он казался умным и вдумчивым, у него были живые глаза, проницательные и бдительные, как у ястреба в полете. Он был пилотом, сказал он Lehman, и приехал в тур, чтобы увидеть на земле страну, в которой ему приходилось летать на высоте более тысячи футов. Он не сказал так много, но у Лемана сложилось впечатление, что он также хотел увидеть людей, на которых он сбрасывал бомбы и напалм все эти годы назад. Его звали Джоэл Тайлер.
  
   Тур начался с круглосуточной остановки в Бангкоке. Девушка из Австралии, которая занималась тайской частью поездки, организовала встречу в кафе отеля и рассказала им о том, чего ожидать, когда они доберутся до Хошимина, а после Леман, Льюис и Тайлер отправились куда-нибудь выпить пива в спокойной обстановке. Продавец из Сиэтла хотел отвезти их в зону красных фонарей, но все трое отказались, сказав, что все они устали от смены часовых поясов и хотят лечь пораньше.
  
   Леман слышал ужасные истории об аэропортах Вьетнама, о том, как мелкая бюрократия и волокита приводили к задержкам на несколько часов и множеству бланков, которые нужно было проштамповать, но все оказалось даже быстрее, чем когда он летел в Штаты. Уровень английского тоже был лучше.
  
   Иммиграция состояла из беглого взгляда на его визу и приятной улыбки, а таможня состояла всего лишь из двух подписей на его трех бланках и нескольких вопросов о валюте от симпатичной девушки в зеленой униформе с козырьком, сдвинутым на макушку, и огромными наплечниками, из-за которых ее бедра казались еще более изящными. Девушка застала его врасплох; он ожидал, что все они будут простыми и унылыми, как и подобает коммунистическому режиму, но она была молода и очень хорошенькая, с фиолетовой подводкой для глаз и покрытыми розовым лаком ногтями, которые сделали бы честь танцовщице из Лас-Вегаса. Она махнула ему рукой, даже не проверив его багаж, и пожелала приятного пребывания, чего с ним никогда не случалось, когда он прибыл в Лос-Анджелес. Через двадцать минут после приземления аэробуса A300 авиакомпании Thai Airways все они вышли из таможенного зала в главную приемную, где до них впервые дошло, что они действительно находятся в стране третьего мира. Жара была влажной и удушающей, даже хуже, чем в Бангкоке, и толпа образовала почти непроницаемую стену. Там было так много людей, что Леман ни на минуту не мог поверить, что все они собрались здесь, чтобы встретить прибывших. Большинство ожидающих были бедно одеты, и многие выглядели еще хуже, что свидетельствовало о плохом питании и паршивом медицинском обслуживании. Однако лица улыбались, и сверкали золотые зубы. Казалось, что у каждого второго во рту была сигарета. Там тоже была болтовня и смех, как будто аэропорт был хорошим местом для времяпрепровождения, если у тебя не было работы или каких-либо других дел жарким апрельским днем.
  
   Тайлер появился за плечом Лемана. На нем были солнцезащитные очки в золотой оправе, и он выглядел для всего мира как агент ЦРУ, ищущий контакта. Оба мужчины тащили чемоданы Samsonite и имели сумки через плечо с названием компании, которая организовала тур, и они оглядывали толпу в поисках своих гидов. Маленькая вьетнамка в белой блузке и черной юбке заметила их сумки и помахала маленькой картонной табличкой с названием их туристической компании. Она сказала, что ее зовут Джуди, и она приветствовала их всех во Вьетнаме. На первый взгляд и издалека она выглядела как школьница, ростом едва ли пять футов, с черными волосами до плеч и стройной мальчишеской фигурой, но когда Леман подошел поближе, он увидел, что она старше, вероятно, лет сорока пяти. Она проводила их до микроавтобуса и представила водителя, мужчину по имени Хунг.
  
   "Хорошо повесился?" рассмеялся продавец из Сиэтла. Он сильно хлопнул мужчину по плечу и огляделся, чтобы убедиться, что все поняли шутку.
  
   Джуди провела для них экскурсию, пока Хунг вел автобус по улицам к их отелю. Дороги были забиты мотоциклами и мопедами, которые с жужжанием въезжали и выезжали из толпы велосипедистов. Все велосипеды казались древними, и у немногих были исправные тормоза. На многих велосипедах были пассажиры, часто жены, держащиеся за талию своих мужей, или маленькие дети, сидящие на перекладине и держащиеся за руль своими маленькими ручками. Там были молодые девушки в широкополых шляпах, защищающих их от солнца, и вечерних перчатках длиной до локтя, одетые в традиционные Шелковая блузка с разрезом по бокам в стиле "ao dais".
  
   Леман заметил, что велосипеды все еще существовали, трехколесные такси с педальным приводом, которые перевозили одного пассажира, в крайнем случае двух. Леман знал, что сидеть в велотренажере - один из лучших способов увидеть Сайгон: наполовину сидя, наполовину лежа, когда перед тобой ничего нет, кроме твоих ног, пока водитель прокладывает себе дорогу в потоке машин. Это было похоже на то, как если бы я ехал впереди саней. Или вертолета во время атаки.
  
   Вокруг было несколько новых автомобилей, в основном японских моделей, но все грузовики, казалось, существовали десятилетиями. Леман не увидел ни одной из американских машин с большими ребрами, которые он помнил по своим дням в Сайгоне, и не было ни одного из желто-синих такси Renault, которые обычно сновали по округе. На самом деле, он нигде не мог видеть такси.
  
   Казалось, что большая часть жизни Сайгона протекает на улицах, как и тогда, когда Леман в последний раз был здесь более двадцати лет назад. Но теперь город представлял собой оболочку своего прежнего "я". Леман наполовину ожидал найти его в разрушенных войной руинах, похожих на какой-нибудь азиатский вариант Бейрута, но ущерб был скорее результатом небрежности, чем взрывчатки. Казалось, что сама структура зданий разваливается: краска облупилась, штукатурка осыпалась, дерево гнило, и почти ничего не делалось, чтобы сдержать ползучее разложение.
  
   "Посмотрите, что они сделали с этим гребаным местом", - усмехнулся продавец из Сиэтла. "Посмотрите, до чего вас довел коммунизм. Верно?"
  
   "Верно", - согласился Кармоди с заднего сиденья автобуса.
  
   Хендерсон щелкал своим "Никоном", а Спид снимал, как он делает фотографии. Тайлер сидел рядом с Хорвицем. Он тихо разговаривал, и Хорвиц время от времени кивал.
  
   Магазины, мимо которых они проезжали, почти все были открыты на тротуар, без окон или дверей, и в большинстве из них мужчины и женщины лениво развалились на старых кожаных стульях, обмахиваясь кусками картона или сидя на ветру от электрического вентилятора. Там были магазины, торгующие продуктами питания, подержанными инструментами, дешевой одеждой и обувью. Были и неожиданные магазины, торгующие японскими цветными телевизорами, стереосистемами и ярко раскрашенными холодильниками. Lehman даже видел один магазин, в котором, казалось, не продавалось ничего, кроме электрогитар. Наиболее ухоженные здания, казалось, принадлежали банкам. На тротуарах было множество мелких предприятий, продуктовых киосков, где продавали суп с лапшой или сэндвичи с французским хлебом, деревянных ящиков на табуретках, полных вьетнамских и американских сигарет, и мастеров по ремонту велосипедов, сидящих на корточках на обочине с терпеливым видом стервятников, ожидающих, когда лопнут шины или цепи.
  
   Автобус остановился перед их отелем, и когда группа выбралась из кондиционированного салона в удушающую жару, пятеро вьетнамцев в бирюзовых матросских костюмах и беретах с белыми помпонами начали выгружать свои чемоданы. Они были забронированы в плавучем отеле "Сайгон", который был пришвартован на площади Ме Линь, и владельцы настояли на том, чтобы сохранить морскую тематику вплоть до униформы персонала.
  
   "Раньше отель находился в Австралии, на Большом Барьерном рифе", - объяснила Джуди, когда они шли по крытому переходу к стойке регистрации, а моряки следовали за ними, толкая сумки на большой тележке. "Они отбуксировали его сюда, в Хошимин. Теперь это лучший отель во Вьетнаме".
  
   Согласно маршруту, который им всем дали в Штатах, первые несколько дней они должны были провести в Вунгтау, пляжном курорте примерно в 75 километрах к югу от Хошимина. Леман летал в Вунгтау во время войны. У армии США там был большой лагерь, и это было место, где ЦРУ готовило вьетнамские диверсионные группы.
  
   После ухода Джуди Леман спросил, не хочет ли кто-нибудь прогуляться по городу перед ужином. Тайлер согласился, как и Хорвиц, Льюис, Каммингс и его жена, а также Хендерсон и Спид, и все они договорились встретиться через час в вестибюле, после того как примут душ и переоденутся.
  
   Леман спустился первым, за ним Питер и Джанет Каммингс. Хорвиц и Тайлер спустились в лифте вместе, все еще погруженные в беседу. Леману стало интересно, о чем говорили бывший пилот и человек с мертвыми глазами.
  
   Льюис прибыл последним, и он появился запыхавшийся, рассыпаясь в извинениях и одетый в рубашку, которая сделала бы честь гавайскому пляжному барбекю, в вихре красных, синих и пурпурных тонов, на которые были наложены раскачивающиеся пальмы и виндсерферы.
  
   Леман надел солнцезащитные очки. "Черт возьми, Барт. Я и не знал, что мы переодеваемся к ужину", - сказал он.
  
   Чернокожий мужчина рассмеялся и ударил его кулаком по плечу.
  
   "Поехали", - сказал он.
  
   Они вышли из отеля и повернули на улицу Тон Дык Тхонг, слева от них протекала река Сайгон. Водители велосипедистов продолжали звонить в колокольчики и зазывать на работу, но Тайлер отмахивался от них. Группа мальчиков и девочек с обнаженной грудью - хотя их было трудно отличить друг от друга, они были так молоды - перебежала дорогу, а затем затанцевала вокруг них, скандируя: "Лин Хо! Задержите старпома!"
  
   "Что они говорят?" Спросила Джанет Каммингс.
  
   "Они называют нас русскими", - объяснил Тайлер. "Я полагаю, что большинство кавказцев, которых они встречают, - выходцы из России, технические эксперты и консультанты. Только недавно западным людям разрешили въезд".
  
   "И мы, вероятно, все выглядим для них одинаково", - сказал Льюис.
  
   "Барт, единственный чернокожий русский, которого я знаю, - это богом забытый алкоголик", - сказал Леман, и все они рассмеялись.
  
   Дети продолжали выкрикивать "Лин Хо!" своими певучими голосами, и прохожие улыбались группе. Улыбки казались добродушными, и у Лемана возникло ощущение, что жители Сайгона были рады снова видеть гостей из Америки в своей стране.
  
   Дети выбрали Тайлера лидером группы, вероятно, потому, что он выглядел самым старшим, и одна из девочек взяла его за руку, снова и снова напевая "Lien Xo".
  
   Тайлер посмотрел на нее сверху вниз и улыбнулся. "Чанг той кхонг пхай ла нгуа Лиен Хо", - сказал он.
  
   Девушка выглядела изумленной, ее глаза были широко раскрыты, а рот открыт.
  
   Мальчик, более смелый, чем остальные, стоял перед ним, вызывающе вздернув подбородок. "Онг ла нгуа ги?" он спросил.
  
   "Чанг той ла нгуа Мой", - ответил Тайлер.
  
   Девушка выскользнула из руки Тайлера и начала подпрыгивать на месте, протягивая руки.
  
   "Да, американец! Американец!" - кричала она с ликованием. "Дай мне доллар, дай мне доллар".
  
   Тайлер застенчиво улыбнулся остальной группе. "Я думаю, это была ошибка, сказав, что мы из Штатов, да?" - сказал он. Они дошли до конца дороги, а затем свернули направо, по улице Бен Чыонг Дуонг, игнорируя призывы водителей велосипедистов. Большая часть разговоров была о Сайгоне, который они знали раньше, и о том, как он изменился. Все были удивлены полным отсутствием военного присутствия. Они ожидали увидеть войска NVA и танки на каждом углу с пулеметными постами у важных зданий, но их не было. Сайгон не был городом под оккупацией, где коммунизм загоняли ему в глотку силой. Город пришел в катастрофический упадок при ханойском режиме, это было ясно, но люди всегда улыбались и смеялись и, казалось, делали все возможное из плохой работы, как беженцы после землетрясения, зная, что дела плохи, действительно плохи, но они не будут плохими вечно.
  
   Вдоль дороги выстроились мужчины лет сорока-пятидесяти, сидевшие у коллекций инструментов и инженерных деталей, которые были тщательно вымыты и смазаны маслом и разложены на квадратах старых одеял. У некоторых мужчин отсутствовали конечности, и Леман понял, что они почти наверняка были ветеранами войны, хотя невозможно было сказать, с какой стороны, северной или южной. По улыбкам и кивкам, большинство из которых демонстрировали отсутствие зубов, он догадался, что они с Юга. Их товары были душераздирающе скудными: несколько отверток, наборы гаечных ключей, батарейки, старые фонарики, начищенные проволочной щеткой шестеренки и колеса, велосипедные цепи и свечи зажигания. Мужчины размахивали руками над своими импровизированными прилавками, призывая группу что-нибудь купить, но там не было ничего, чего кто-либо из них мог бы пожелать.
  
   Воздух раскололся от треска стрельбы из стрелкового оружия, близкой и быстрой. Для Лемана все, что произошло в течение нескольких секунд после быстрой серии ударов, происходило как в замедленной съемке, но только спустя несколько часов, когда он лежал в своей комнате в Плавучем отеле, он смог представить все это в перспективе и понял, что все они действовали по-разному и что то, как они отреагировали, дало такое представление об их характерах, которого никогда не смогли бы достичь сотни часов, проведенных на кушетке психиатра.
  
   Сам Леман подпрыгнул, когда услышал звуки выстрелов, его голова вжалась в плечи, когда он непроизвольно пригнулся, вздрогнув, который он не мог контролировать. Но он не сделал больше ни одного движения, потому что каждый раз, когда он попадал под обстрел, а их было много, он ничего не мог поделать, кроме как продолжать управлять своим вертолетом, и любая паника или дерганье за рычаги управления могли привести к катастрофе.
  
   Питер Каммингс, казалось, впал в шок, когда услышал выстрелы: его голова завертелась, пока он искал источник выстрелов, а затем он бросился к стене, где присел на корточки, как будто обнимая ее для защиты. Его глаза расширились от паники, и он зашаркал вдоль стены, пытаясь найти более безопасное место, чтобы спрятаться. Его жена подбежала и обняла его, положив подбородок ему на макушку, что-то шепча ему.
  
   Хендерсон и Спид одновременно вздрогнули и отскочили назад. Из этих двоих Спид, казалось, больше контролировал себя, и он протянул руку и взял Хендерсона за руку, крича ему, что все в порядке, это были просто петарды, взорвавшиеся у магазина через дорогу. Хендерсон, казалось, был в шоке; все его тело дрожало, как в лихорадке, и это прошло только тогда, когда Спид обнял его и прижал к себе, почти так же, как Джанет Каммингс обнимала своего мужа.
  
   Барт Льюис припал к земле и пригнулся, явно напуганный, но тем не менее настороже. Это была реакция, которую Леман снова и снова наблюдал в бою у рядовых, которые были напуганы до полусмерти, но которые знали, что единственный способ выжить - это определить опасность и либо победить ее, либо уйти от нее, что съеживание ни к чему не приведет и что действие, любое действие, лучше, чем просто оставаться на месте и подвергаться обстрелу. Леман мог сказать, что если офицер крикнет Льюису атаковать, или окапываться, или отступать, он немедленно подчинится. Он мог не хотеть, но он бы это сделал, в то время как Каммингс был бы парализован страхом, а Хендерсон просто сбежал бы, снедаемый страхом и паникой.
  
   Хорвиц отреагировал первым, в этом Леман был уверен. Он стоял прямо перед Леманом и слева от него, когда прогремели выстрелы, и почти показалось, что мужчина начал двигаться раньше, чем раздались звуки, настолько быстрым он был. Хорвиц прыгнул влево, и это была не реакция испуга, а контролируемое, дисциплинированное движение - низкий прыжок к земле, где он перекатился через плечо мимо испуганного вьетнамского разносчика. Рука Хорвица потянулась, чтобы схватить отвертку с одеяла рядом с разносчиком, и, продолжая перекатываться, он поднял инструмент в положение для броска. Сначала Леман подумал, что прыжок был случайным, но в результате Хорвиц оказался за задним крылом потрепанной белой "Лады", и когда он стоял на коленях с отверткой, готовой к броску, он был единственным, кто нашел себе эффективное прикрытие. Но не это произвело впечатление на Lehman. Дело было в том, что Хорвиц, казалось, ничуть не испугался. Не было никаких признаков напряжения, он не задыхался и не вздымал грудь. Он был абсолютно спокоен и готов ко всему, что могло произойти дальше. Когда он увидел группу зевак, наблюдающих за взрывом шутих на другой стороне дороги, на его лице не было никаких признаков облегчения; он просто выпрямился, вернулся к торговцу и положил отвертку обратно на одеяло. Льюис застенчиво улыбался, поднимаясь на ноги и оттирая грязь с рук, но на лице Хорвица вообще не было смущения.
  
   Реакция, которая больше всего заинтриговала Lehman, была реакцией Тайлера. В то время как все остальные двигались и пытались определить угрозу, Тайлер, казалось, реагировал почти лениво. Он стоял точно там, где был, уперев руки в бедра и медленно повернув голову в сторону шума, затем улыбнулся, когда увидел хлопки петард и нарисованную от руки вывеску над зданием, которая гласила: "Японские производители приветствуют вьетнамцев на выставке швейных машин".
  
   Как будто Тайлер услышал треск, сразу определил, что это фейерверк, а не стрельба, и отреагировал соответствующим образом. Он оглядел ветеринаров в их различных позах и пожал плечами. Через дорогу толпа аплодировала маленькому японскому джентльмену, который разрезал желтую ленту большими ножницами, и все они вошли внутрь, продолжая аплодировать.
  
   Лежа на кровати в отеле, заложив руки за голову, Леман удивлялся, как бывший пилот может быть таким спокойным, когда большинство опытных солдат реагируют так ужасно. И почему человек, чья война предположительно велась на высоте тысяч футов над рисовыми полями Вьетнама, должен свободно владеть вьетнамским.
  
  
  
   Старший инспектор Нил Коулман отнес свой обжигающе горячий пластиковый стаканчик с кофе из автомата к своему столу и поставил его рядом с телефоном. Он опустился в свое кресло и оглядел кабинет, который он делил с двумя другими полицейскими, оба китайцы. Столы были стандартными, из серого металла, с ящиком, полным папок, с левой стороны и тремя выдвижными ящиками справа, все с замками, которые можно было открыть скрепкой. Поскольку Коулман был старшим из троих, его рабочий стол находился отдельно у окна, откуда он мог смотреть на шумные улицы внизу. Его коллеги, Томми Ип и Кеннет Хуэй, сидели лицом друг к другу в левой части комнаты, их столы соприкасались, чтобы они могли отвечать на телефонные звонки друг друга. Справа от офиса тянулся ряд зеленых металлических картотечных шкафов, заполненных до отказа. На столе за столом Ипа громоздились ненужные документы. Коулман реквизировал дополнительные шкафы для хранения документов, но, как ему сказали, в отделе снабжения не хватало персонала, и на обработку запросов на оборудование уходили месяцы, а не недели. Казалось, что каждый отдел Королевской полиции Гонконга терял людей и находил практически невозможным заполнить имеющиеся вакансии. Это была не утечка мозгов, это была утечка людей. Секретари, клерки, водители - все они спешили эмигрировать, если у них были родственники за границей, или перейти на более высокооплачиваемую работу, чтобы у них был шанс купить паспорт, если у них его не было. Полиции плохо платили, и постоянно присутствовало беспокойство о том, что произойдет, когда китайцы захватят власть в 1997 году. Некоторые опасались, что новые правители будут считать их "зараженными", другие опасались, что продвижение по службе получат только надежные кадры и настоящие коммунисты. В любом случае, мало кто горел желанием рисковать, а те, кто мог пойти, уходили, как блохи, спрыгивающие с тонущей собаки.
  
   Ип и Хуэй оба разговаривали по своим телефонам, используя кантонский диалект. Когда он присоединился к полиции восемь лет назад, Коулмен прошел интенсивный курс кантонского языка, но с тех пор он проводил большую часть своего времени в штаб-квартире на Арсенал-стрит, и теперь он, мягко говоря, заржавел. Насколько он знал, Ип и Хуэй разговаривали друг с другом по телефонам. Он работал с ними всего около шести месяцев и совсем им не доверял. Они вечно разговаривали друг с другом по-китайски и иногда поглядывали на него, когда думали, что он не смотрит, как бы проверяя, не пытается ли он подслушивать. Они оба с самого начала протестировали его, разговаривая непосредственно с ним на кантонском диалекте, чтобы проверить, понял ли он, и казались счастливыми, когда обнаружили пределы его понимания их языка. Из двух ему больше нравился Томми Ип - по крайней мере, он иногда ходил в полицейский клуб и выпивал с Коулманом пару бутылок Heineken. Насколько он мог судить, Хуэй никогда не пил, никогда не общался и не вел никакой жизни вне полиции. Английский Хуэя тоже был хорош, настолько хорош, что Коулман был уверен, что у него не возникнет проблем с получением гораздо более высокооплачиваемой работы в частном секторе, если он захочет. Но он, казалось, был вполне доволен своей работой, и однажды, когда Коулмен поднял эту тему, он не выразил никакого интереса к отъезду из Гонконга. Коулмен подозревал, что он шпион. Среди офицеров-экспатриантов было общеизвестно, что Пекин засылает агентов для пополнения сил в преддверии 1997 года, чтобы они были в курсе того, что происходит, и кому они могли доверять, когда придут к власти. Поздно вечером, в клубе social club или в барах Wan Chai, они обменивались впечатлениями о том, кто, по их мнению, работает на материке, и Коулмен всегда ставил Хуэя во главе своего списка.
  
   Над шкафами для хранения документов висел график, показывающий количество дел, рассматриваемых Группой по краже транспортных средств. На графике было две линии: толстая красная линия показывала количество случаев угона автомобилей, синяя линия ниже показывала количество автомобилей, найденных группой. Две линии неумолимо расходились.
  
   Проблема угнанных автомобилей в Гонконге возникла из-за его близости к Китаю, где всегда была нехватка транспортных средств. Каждый год было украдено до 10 000 автомобилей, и только около двух третей удалось вернуть. Из остальных большинство оказались в материковом Китае. По мере того, как дефицит иностранной валюты в Китае усугублялся, рос и его аппетит к угнанным гонконгским автомобилям. У триад был настолько хорошо организован бизнес, что они воровали по заказу, если цена была подходящей. Сотрудник в Пекине или Шанхае мог выбрать марку, модель и, возможно, цвет автомобиля, который он хотел, и в течение месяца триады доставляли его к его двери. Большинство сотрудников хотели иметь первоклассный Mercedes, но чаще всего контрабандой в Китай ввозилась скромная Toyota, потому что ее было так легко переделать под левосторонний привод. Гонконг последовал примеру Великобритании и использовал автомобили с правосторонним управлением, которые привлекли бы внимание в Китае, поэтому их обычно переделывали перед контрабандой на материк.
  
   Первоначальное подразделение по угону транспортных средств было передано в Департамент уголовных расследований в качестве меры экономии, но поскольку количество угоняемых автомобилей продолжало расти, проблема была передана Группе по тяжким преступлениям, а Интерпол стал отвечать за связь с их коллегами в Китае, Малайзии и Таиланде, которые также извлекали выгоду из торговли. В конце концов группа по расследованию тяжких преступлений обнаружила, что не может справиться с нагрузкой, и поэтому было сформировано новое подразделение по борьбе с угонами транспортных средств, насчитывающее примерно половину от первоначального количества сотрудников. Коулмана откомандировали к нему, несмотря на его протесты о том, что он хотел остаться в расследованиях по борьбе с триадой. Ему коротко сообщили, что преследование угнанных машин - это работа против триады, и дальнейших споров не было.
  
   Женщина средних лет, полицейский констебль, неуклюже вошла и бросила стопку папок в его папку для входящих. Она кивнула ему, пожелав доброго утра, и, выходя, помахала Хуэю и Ип. Коулман провел большим пальцем по вновь прибывшим. Тридцать четыре. "Потрясающе", - сказал он себе.
  
   Хуэй положил телефон и встал. Коулман указал на стопку папок, но Хуэй пожал плечами. "Мне нужно ехать на пограничный пункт Лок Ма Чау, помнишь?" - сказал Хуэй. "В полдень мы принимаем поставку двадцати Toyota".
  
   Коулман забыл. "Да, приятного путешествия".
  
   Хуэй рассмеялся и закурил сигарету. Он протянул пачку Коулману, который покачал головой. "Я пытаюсь сдаться", - сказал Коулман.
  
   "Я забыл", - сказал Хуэй.
  
   Коулман сомневался, что Хуэй что-то забыл. На самом деле, по всей вероятности, он пришел ночью домой и записал все, что случилось с ним в тот день, в мельчайших деталях. Ип положил трубку и что-то сказал Хуэю на кантонском диалекте. Они вместе рассмеялись, и Хуэй вышел.
  
   Возвращение двадцати Toyota стало результатом двухмесячных трудных переговоров между британскими и китайскими властями и составило менее одного процента от автомобилей, которые, по их мнению, были контрабандно ввезены в Китай за последний год. Сначала была проведена процедура, позволяющая установить, какие автомобили действительно были украдены, а какие были утеряны их владельцами или позаимствованы многими гонконгскими джой-райдерами и дорожными гонщиками. Как только они убедились, что машина была украдена, офис Коулмана отправил подробности наверх, в Интерпол. Тамошний штабной офицер, суперинтендант, подождал, пока у него не будет списка из 500 штук или около того, прежде чем передать детали автомобилей, включая номера шасси и двигателей, своим коллегам в других азиатских странах. В Китае он имел дело с Бюро общественной безопасности через их офис Gung On Kuk в Пекине.
  
   Тогда был случай, когда пекинское отделение Интерпола убедило полицию провести расследование. Это был медленный, извилистый процесс. У ОВО были свои преступники, с которыми приходилось иметь дело, и его люди были не слишком довольны тем, что тратили время на возврат машин тех, кого они считали гонконгскими толстосумами. Тот факт, что многие высокопоставленные китайские чиновники и их семьи оказались получателями украденных автомобилей, не совсем помог Коулману в расследованиях.
  
   Коулмен отхлебнул горячего кофе и впился взглядом в папки. Ему ужасно захотелось сигареты, но он пообещал себе, что на этот раз действительно откажется. До этого он бросал по меньшей мере шесть раз, но никогда не выдерживал больше двух недель, прежде чем загорелся. На этот раз он был полон решимости бросить. Значительная часть этой решимости исходила от Дебби Филдинг. Она тоже пыталась сдаться, и он пообещал помочь. Несмотря на то, что он не видел ее почти две недели, он хотел подать ей хороший пример. Мысли о Дебби постепенно вытеснили его желание курить, хотя и то, и другое оставляло у него ноющую боль в животе, страстное желание, которое отвлекало его от работы.
  
   Он познакомился с Дебби в одном из ночных клубов Лан Квай Фонга, увидел, как она танцует со своей девушкой, угостил ее выпивкой и, как ему показалось, очень хорошо с ней поладил. Одна выпивка привела к другим, и они ушли вместе. Она едва могла стоять, и ему пришлось помочь ей добраться до машины. Jaguar XJS, из всех вещей, автомобиль, за который кадры убили бы в Пекине. Она настаивала, что умеет водить, но он усадил ее на пассажирское сиденье и отвез домой. По крайней мере, он попытался отвезти ее домой. На полпути к вершине ее рука начала блуждать по его коленям, и она хихикала и гладила его, пока он не подумал, что лопнет. Она убедила его свернуть с дороги в уединенный переулок и практически перепрыгнула через рычаг переключения передач на его сторону машины. Не то чтобы Коулмана нужно было сильно уговаривать. Там было тесно, и их занятия любовью были быстрыми и настойчивыми. Она даже не дала ему времени снять брюки.
  
   Потом она сказала, что была достаточно трезва, чтобы проехать остаток пути домой, и высадила его на главной дороге, чтобы он мог поймать такси обратно в Ван Чай, где снимал маленькую квартирку на двадцать третьем этаже кишащей тараканами жилой многоэтажки.
  
   Коулман позвонил ей на следующий день, и еще через день, и они встречались пять или шесть раз. В конце каждого свидания она заканчивала тем, что занималась с ним любовью на пассажирском сиденье "Ягуара", жестко и быстро, как дикое животное. Он сильно влюбился в нее, но она виделась с ним не чаще раза в неделю, она не возвращалась с ним в его квартиру и не водила его домой знакомить со своими родителями. Теперь она, казалось, избегала его и даже не отвечала на его телефонные звонки.
  
   Он вспомнил их последнее свидание, состоявшееся более двух недель назад. Они поужинали в тайском ресторане и сходили в кино в Ocean Centre в Цим Ша Цуй. Она предложила отвезти его домой с лукавой улыбкой, и он подумал, что она впервые поднимется к нему домой, но вместо этого она настояла, чтобы они занялись любовью в машине, припаркованной на автостоянке под его зданием. Автостоянка была хорошо освещена и регулярно использовалась, но она сказала, что ей все равно. На ней было черное платье с глубоким вырезом спереди, и она расстегнула молнию на нем и села на него одним плавным движением, потому что на ней не было нижнего белья. Она позволила ему стянуть платье с ее плеч, чтобы он мог поцеловать ее грудь, но когда он попытался снять рубашку, она сказала ему, что у них недостаточно времени. Она также не целовала его, когда они занимались любовью, как будто ей не нужна была близость, просто использование его тела. При мысли о том, как она на нем ездила, у него встал под столом, и он покачал головой. Он хотел позвонить ей так же, как хотел нарисовать на сигарете, но он позвонил вчера и оставил сообщение одной из семейных филиппинских горничных. Он дал бы ей время по крайней мере до полудня.
  
  
  
   Все ветеринары, казалось, стали более расслабленными во время своего пребывания на пляжном курорте Вунгтау, как будто они наконец почувствовали, что Вьетнам больше не представляет той угрозы, какой был раньше, и что улыбающиеся вьетнамцы улыбаются потому, что они были рады видеть туристов, а не потому, что они планировали подсыпать толченое стекло в свое пиво или бомбу под свой джип.
  
   Ханг и Джуди отвезли их обратно в Хошимин и забронировали для всех номер в плавучем отеле. Затем Джуди сопровождала их в серии туристических поездок по городу: экскурсии по пагодам и храмам, посещение рынка армейских излишков, на котором все еще процветала торговля американским снаряжением и одеждой, осмотр зоопарка, который был в таком же печальном упадке, как и сам город, детского парка развлечений и фермы орхидей.
  
   Леман обнаружил, что ему нравится город, несмотря на его очевидную бедность. Люди, которых они встретили, были дружелюбны и услужливы, и он мог видеть, что они стремились вернуться на равные условия с Западом. Он сделал мысленную заметку изучить возможности какого-нибудь вьетнамского венчурного фонда. Естественно, не настоящего, а мошеннического, чтобы обвести вокруг пальца инвесторов. Он был убежден, что это привлечет присосков, как мух на варенье.
  
   Даже Кармоди, казалось, расслабился. Поначалу он только и делал, что выискивал ошибки и ссорился, называя персонал отеля "придурками" за их спиной и высмеивая водителей велосипедов из-за их дешевой одежды и плохих зубов. Но с течением дней он стал менее саркастичным и ожесточенным и начал проявлять настоящий интерес к тому, что им показывала Джуди.
  
   Однако постепенно достопримечательности, на которые их водила Джуди, стали более политическими. Она отвела их в Военный музей и показала коллекцию снаряжения NVA, использовавшегося для разгрома Юга. Затем она отвела их в Музей революции, посвященный борьбе коммунистов за власть. Внутри белого здания в стиле неоклассицизма находились огромные позолоченные бальные залы, которые были переоборудованы в выставочные залы с оружием Вьетконга и фотографиями того, что вьетнамцы называли "Освобождением Сайгона". Она показала им оборудование, которое вьетконговцы использовали для сокрытия документов и оружия - витрину с сигаретами с потайным отделением под ней, лодку с фальшивым дном, в которой можно было спрятать оружие и взрывчатку, швейную машинку с местом под ней, в котором можно было спрятать бомбу. Это было снаряжение террористов, но Джуди не относилась к нему как к таковому; вместо этого она с гордостью продемонстрировала его американцам и привела в пример вьетнамскую изобретательность перед лицом американского гнета.
  
   Леман услышал, как Тайлер разговаривает с Кармоди в конце группы. "Похоже, она не понимает, что большая часть этого вещества использовалась в Сайгоне для мин-ловушек и тайных нападений", - прошептал он. "Это использовалось не на войне, это был городской терроризм. Ради бога, какая польза от швейной машинки в джунглях?"
  
   Леман не обернулся, но согласился с мнением Тайлера. Джуди, казалось, очень гордилась вещами, которые она им показывала, не признавая, что это было оборудование, которое использовали вьетконговцы, чтобы вести борьбу в тылу, в магазинах, барах и кинотеатрах города.
  
   Далее она показала им карты и фотографии падения Сайгона, но там не было упоминания о тысячах убитых северовьетнамскими войсками в месяцы, последовавшие за "Освобождением", или о сотнях тысяч, отправленных в лагеря перевоспитания.
  
   У Лемана возникло ощущение, что Джуди мягко вмешивалась в их дела, что сначала она сделала все для туристов, чтобы успокоить их, прежде чем начать настаивать на правительственной линии. Конечно же, на следующий день Джуди и Ханг повели группу в Музей американских военных преступлений. Когда она впервые сказала им, куда они направляются, они подумали, что она шутит, не в силах поверить, что вьетнамцы могут так агрессивно бестактно называть экспонат. Но нет, она была серьезна. Они вышли из автобуса, и каждому из них вручили листовку, озаглавленную "Некоторые фотографии агрессивных военных преступлений американских империалистов во Вьетнаме". Это было плохо написано, но зернистые фотографии говорили сами за себя - тела в Май Лай, американские солдаты позируют перед расчлененными телами, поджигают хижины и ужасающие фотографии жертв фосфорных бомб и напалма. Кармоди пролистал свою брошюру и, на глазах у Джуди, скомкал ее и бросил на пол. Хорвиц взглянул на свою и затем сунул ее в задний карман джинсов.
  
   Во дворе перед музеем была выставлена коллекция американской артиллерии и бронетехники, включая 175-мм гаубицу, танк M48 и, позади него, M41. Джуди медленно провела их по оборудованию, на каждом из которых была небольшая информационная табличка на вьетнамском и английском языках. Это был первый музей, который они посетили, где вывески были на английском, и, прочитав вывеску перед Гаубицей, он понял, почему это было так. "Американские империалисты в основном использовали эту гаубицу в своих многочисленных преступных действиях в районе Железного треугольника", - говорилось в нем.
  
   Хорвиц фыркнул, прочитав вывеску. "Большинство преступных деяний, которые я помню в "Железном треугольнике", были совершены на их стороне", - сказал он Lehman. Он собрал свои длинные волосы в хвост, и они раскачивались из стороны в сторону, когда он качал головой. "Это дерьмо, чувак", - сказал он.
  
   "Это их взгляд на то, что произошло", - сказал Спид, появляясь позади Хорвица и Лемана. "Они имеют право на свою точку зрения". Он отошел в сторону и начал снимать танки. Тайлер смотрел на M48, но отодвинулся, когда услышал жужжание видеокамеры Спид. Он подошел и встал рядом с Леманом.
  
   "Немного односторонне, тебе не кажется?" Спросил Тайлер.
  
   "Это тот тип пропаганды, который они продвигали на протяжении всей войны", - сказал Леман, не в силах скрыть горечь в голосе. "Я не ожидал, что они все еще будут называть нас империалистами".
  
   "Ты это читаешь?" - Спросил Тайлер, размахивая брошюрой. Он развернул ее и прочитал вслух. "Война против Вьетнама нанесла длительный укол совести США, вызвав таким образом вспышку - да, вспышку - широко распространенных антивоенных движений в американских слоях общества. Мы - вьетнамский народ - искренне благодарны народам мира, включая прогрессивных американцев, за их драгоценную поддержку нашей справедливой борьбы за независимость, свободу и счастье".
  
   Леман печально покачал головой. "Независимость, свобода и счастье", - повторил он. "Не могу сказать, что я видел здесь много из этого".
  
   "Ты видел, что там?" - спросил Тайлер, указывая за плечо Лемана.
  
   Леман резко обернулся, и его глаза расширились, когда он увидел вертолет в форме головастика, приземлившийся среди зарослей кустарника.
  
   "Хьюи", - сказал Леман.
  
   Двое мужчин подошли и встали перед вертолетом. Краска облупилась, как будто он страдал от какой-то неизлечимой кожной болезни, и Леман мог видеть сквозь оргстекло, что большая часть электроники внутри была демонтирована. Тем не менее, большая часть здания была цела, а в дверном проеме слева был установлен пулемет M60.
  
   Леман протянул руку и погладил выпуклый нос вертолета, как будто гладил лошадь.
  
   "Думаешь, он все еще будет летать?" Спросил Тайлер.
  
   Леман ухмыльнулся. "Я бы так не думал", - сказал он. "Наверное, внутри все заржавело".
  
   "Панели выглядят неплохо. И заклепки кажутся нормальными", - сказал Тайлер, обходя "Хьюи".
  
   "Да, но это было открыто Бог знает сколько времени. Турбина будет испорчена, а коробка передач, вероятно, заклинило ". Он просунул голову в кабину. "И многие электроприборы были выведены из строя. Нет, он больше никогда не будет летать".
  
   "Однако навевает воспоминания?"
  
   "Да, это помогает". Он подошел и попробовал открыть дверь на пост пилота, но она была заперта на висячий замок. Он прикрыл глаза ладонью и прижался лицом к плексигласу. Внутри он мог видеть сиденья с металлическим каркасом и их чехлы из лямок. На сиденье пилота лежала гарнитура, все еще подключенная к гнезду на крыше.
  
   "Сколько рейсов вы совершили?" - спросил Тайлер.
  
   "Девятьсот шестьдесят три", - без колебаний ответил Леман. "В общей сложности 2146 часов в воздухе".
  
   "Все в "Хьюи"?"
  
   "По большей части". Он оттолкнулся от окна и посмотрел на Тайлера. "Ты когда-нибудь летал на таком?"
  
   Тайлер пожал плечами. "Я предпочитаю что-нибудь побыстрее", - сказал он, и Леман расценил это как очередную отговорку, хотя она сопровождалась дружелюбной улыбкой. Тайлер был в солнцезащитных очках, поэтому Леман не мог видеть его глаз.
  
   "Вы не были пилотом, не так ли?" Спросил Леман. Он мог видеть свое отражение в черных линзах.
  
   "Я умею летать", - тихо сказал Тайлер.
  
   "Это не то, о чем я спрашивал".
  
   Тайлер медленно кивнул. "Я знаю, что это не так". Он улыбнулся и снова продолжил идти. "Что ты чувствуешь по поводу того, что произошло здесь, во Вьетнаме?" - спросил он.
  
   Леман посмотрел Тайлеру вслед и медленно последовал за ним, глядя в землю. "Я думаю, мы были здесь по правильным причинам", - сказал Леман. "Я думаю, что это была война, в которой стоило сражаться. И я думаю, исходя из того, что мы увидели в этом месте за последние пару дней, что для всех было бы лучше, если бы мы остались ".
  
   "Как ты думаешь, за что мы боролись?" Спросил Тайлер.
  
   Леман ненадолго задумался. "Это может показаться банальным, но я думаю, что мы боролись за свободу. Это как написано на могиле Кеннеди - мы заплатим любую цену, вынесем любое бремя, встретим любые трудности, поддержим любого друга, выступим против любого врага, чтобы обеспечить выживание и успех свободы. Я действительно чувствовал то же самое тогда. Я знаю, что здешний режим был чертовски коррумпирован, но он должен был быть лучше того, что у них есть сейчас. Раньше Сайгон гудел. Это был яркий, оживленный город. Вся страна могла бы быть чертовски богатой - у нее отличная земля, великолепные природные ресурсы - и все же посмотрите на это. Это Третий мир. Это прискорбно. И это сделали коммунисты. Да, я был счастлив бороться за это ".
  
   "Ты вызвался добровольцем?"
  
   Леман кивнул. "Да. И это то, что сделало все еще хуже, когда я вернулся в Штаты и обнаружил, что никому нет дела. Или, что еще хуже, они думали, что я фашистский детоубийца, который с самого начала не имел права находиться там ".
  
   "Это было больно", - сказал Тайлер.
  
   "Чертовски верно, это было больно. Я был здесь, сражаясь за то, во что верил".
  
   "Во что-то, во что ты все еще веришь?"
  
   Леман немного подумал. "Теперь я просто верю в себя", - сказал он в конце концов. "В себя и в парней, с которыми я дрался. Такие парни, как Льюис и Хорвиц. Все остальное - дерьмо".
  
   Черные линзы бесстрастно смотрели на Lehman целых десять секунд, и Lehman почувствовал себя лабораторным образцом, изучаемым под микроскопом.
  
   "Ты все еще можешь летать?" Спросил Тайлер.
  
   "Конечно".
  
   "Когда вы в последний раз летали на вертолете?"
  
   "Еще несколько лет назад я работал пилотом в фирме воздушного такси. И я все еще время от времени летаю, просто чтобы поддерживать свою лицензию в актуальном состоянии, вы знаете. Почему? Вы ищете пилота вертолета?"
  
   "Может быть", - тихо сказал Тайлер. "Может быть, так и есть. Давай, догоним остальных".
  
   Они прошли мимо продавца из Сиэтла, который сидел верхом на башне танка M48 с широкой ухмылкой на лице, пока его жена снимала на маленькую японскую камеру. Ствол торчал у него между бедер, как какой-то огромный фаллос, и он похлопал по нему и многозначительно пошевелил бровями, глядя на Лемана.
  
   "Как насчет того, чтобы положить это себе между ног, Дэн?" - засмеялся он.
  
   "Да, верно", - сказал Леман, воздерживаясь от возражения, что один большой придурок заслуживает другого, потому что, как бы ему ни не нравилось чрезмерное дружелюбие этого человека, он не стоил того, чтобы с ним ссориться.
  
   Леман и Тайлер подошли к Хорвицу, который изучал подборку американских мин, снарядов и пуль в стеклянных витринах. Он наклонился, чтобы посмотреть на шахту клеймор, размером с кирпич, которая была изогнута в дугу. Он указал на слова, выбитые на выпуклой стороне серого металлического блока. "Фронтом навстречу врагу", - зачитал он двум мужчинам. "Мы не совсем отправили наших лучших и сообразительных, не так ли?" - спросил он с горькой иронией в голосе. "Я всегда удивляюсь, что они не написали "пули выходят сюда" на стволах наших M16".
  
   Леман рассмеялся. "Или "сюда, наверх", на верхушки наших "Хьюи", - сказал он.
  
   Джуди повела группу в сам музей, представляющий собой серию одноэтажных зданий, стены которых были увешаны черно-белыми фотографиями и экспонатами.
  
   Она остановила их, когда они переступали порог первой комнаты, и попросила собраться вокруг небольшой стеклянной витрины, прикрепленной к стене. В нем была небольшая связка медалей и небольшая табличка сержанта пехоты США с надписью: "Народу объединенного Вьетнама. Я был неправ. Мне жаль".
  
   "Этот солдат признает, что то, что он сделал, было неправильно", - сказала Джуди. "Он очень храбрый. Он настоящий американский герой. Только храбрый человек может признать, что он был неправ". Она оглядела группу в поисках признаков согласия и нашла их у Хендерсона, Спид и Каммингса, которые все кивнули. Позади Лемана раздался металлический щелкающий звук, и он обернулся, чтобы увидеть, как Кармоди разжимает и разжимает свою стальную клешню. В деле было "Пурпурное сердце", и Леман знал, что Кармоди получил бы такую же награду, по крайней мере, за свою травму. Он сочувственно улыбнулся Кармоди, но не получил ответа, потому что Кармоди каменно уставился на гида. На лице Тайлера тоже было выражение презрения, и Леман поинтересовался, сколько наград он получил и за что. В то время как Кармоди выглядел человеком, который относится к своим медалям с презрением - хотя и не до такой степени, чтобы посылать их вьетнамцам, - он мог сказать, что Тайлер был человеком, который с гордостью носил бы их на груди.
  
   Хорвиц вздохнул, покачал головой и ушел, пока Джуди тараторила статистику о войне: количество американцев, воевавших во Вьетнаме, цена для Америки, количество убитых гражданских лиц, количество погибших вьетнамских гражданских лиц.
  
   "Вы верите в эту чушь?" Спросил Хорвиц, кивая на серию фотографий на стене. Они подробно описали серию ампутаций, которые были сделаны заключенному-вьетконговцу в попытке заставить его заговорить. Сначала ему ампутировали ступни, затем ноги ниже колена и, наконец, выше колена - операции, в которых, по словам музея, не было никакой необходимости, поскольку у мужчины были только поверхностные раны. После каждой операции ему давали время на восстановление, допрашивали, а затем отправляли обратно под нож хирурга. Он был героем, гласила табличка под фотографией мужчины с культями там, где должны были быть ноги. А на другой табличке был список всех операций и даты.
  
   "Вы верите в это?" - спросил Хорвиц, глядя на Лемана своими мертвыми глазами.
  
   "Может быть", - сказал Леман. "Я был всего лишь пилотом. Я не видел многого из того, что происходило на земле".
  
   "Да, ну, я был на земле, и я никогда не видел ничего подобного. Я видел убийства и я видел перестрелки, но я никогда не видел пыток. Не таких. Не от американцев. Я знаю, что южновьетнамцы сделали это с вьетконговцами, а корейцы были сумасшедшей компанией, но мы никогда не делали ничего подобного ".
  
   "Случилось мое несчастье", - сказал Леман. "Вы не можете этого отрицать. Мы убили там более 500 человек, большинство из них женщины, дети и старики".
  
   "Это была война", - сказал Хорвиц. "Я не пытаюсь оправдать это, но это была война".
  
   Хорвиц продолжал смотреть на фотографию человека без ног, проводя рукой по своей неопрятной бороде. Из-за растительности на лице Леману было трудно определить возраст своего спутника; ему могло быть от тридцати пяти до пятидесяти, хотя мускулистое тело позволяло предположить, что ему все еще за тридцать.
  
   "Однажды во Вьетнаме у меня был друг", - сказал Хорвиц почти шепотом. "Его зовут Уиллс. Билли Уиллс. Его отец назвал его Уильям Уиллс, ты можешь в это поверить? Ему было девятнадцать, на пару лет моложе меня. Мы были в Lurps, патрулях дальней разведки. Он был сумасшедшим ублюдком. Совершенно ничего не боялся, понимаете? Всегда хотел попасть в точку, всегда волновался, когда нас укладывали в базовом лагере, всегда первыми выходил из вертолета и последними возвращался обратно. Он был готов пойти добровольцем на что угодно, лишь бы это помогло ему в полевых условиях. Он был таким увлеченным. Хороший парень, с которым приятно гулять, потому что он тоже был осторожен. И у него был дар обнаруживать мины-ловушки, засады и тому подобное. Мы были вместе около шести месяцев, часть команды из пяти человек, дальняя разведка, ничего слишком тяжелого. Было несколько случаев, когда мы были на волосок, но мы знали, что делаем, все подчистую, почти ни о каких убийствах не стоит и говорить. Просто делали свою работу, понимаете? Нас послали не для того, чтобы создавать проблемы, а просто нарисовать карты, определить маршруты VC, выявить активность NVA и вернуться на базу так, чтобы никто не знал, что мы там были ". Хорвиц не смотрел на Лемана, когда говорил, и Леман почувствовал себя для всего мира священником, выслушивающим исповедь католика, который слишком долго не подходил к исповедальне.
  
   "Они отправили нас в Железный треугольник. Высадили нас на Хьюи, в тридцати километрах от того места, где они хотели, чтобы никто не узнал, что мы там были, и сделка заключалась в том, что мы входили и выходили, без пыли, если только мы не были по уши в дерьме. Полное радиомолчание. Мы двигались ночью, днем отсиживались. Вся миссия должна была занять у нас восемь дней, а это чертовски много времени в джунглях. Чертовски много времени ".
  
   Он внезапно встряхнулся, словно пробуждаясь ото сна, и, не глядя на Лемана, начал медленно прохаживаться вдоль витрины с фотографиями. Леман не был уверен, закончил ли он говорить, поэтому пошел с ним. Джуди, за которой последовали остальные члены группы, оставила ящик с ненужными медалями и начала пронзительным голосом рассказывать историю инвалида с ампутированной конечностью.
  
   "Луны почти не было, но звездного света было достаточно. Мы отсутствовали три дня, когда погода изменилась, появились низкие облака и воздух стал таким влажным, что мы промокли, просто сидя неподвижно. Облака закрывали весь свет, абсолютно все, не было видно даже светящихся циферблатов на компасе. Мы держались близко, так близко, что могли дотронуться до человека перед нами, останавливаясь всякий раз, когда хотели сориентироваться, и используя фонарик в рюкзаке, чтобы свериться с компасом. В джунглях они могут появиться откуда угодно, и они полны звуков, которые могут издавать насекомые или мелкие животные, или отряд NVA, готовый отправить вас на тот свет. Ты не видишь, куда ступаешь, будет ли там ловушка для ног или проволока, натянутая поперек тропы к ручной гранате или мине, которая оторвет тебе ногу, не аккуратно, как хирурги сделали с тем вьетконговцем, а рваная, с зазубренными краями, и боль такая сильная, что хочется умереть. Ты видел парня, наступившего на мину, Дэн? Не большие, не противотанковые операции, которые разносят человека на куски настолько мелкие, что потом нечего класть в мешок для трупов, я имею в виду те, которые нацелены на пехотинцев. Они просто отрывают ступню, может быть, целую ногу. Вы все равно умрете, если только пыль не доставит вас в полевой госпиталь в течение нескольких минут. И это не лучший способ умереть ".
  
   "Нет хорошего способа умереть", - тихо сказал Леман.
  
   Хорвиц повернулся, чтобы посмотреть на него. Он улыбнулся Lehman, жестоко, иронично обнажив зубы.
  
   "Есть хорошие способы, Дэн, и есть плохие способы. Я видел оба. И я был ответственен за оба. Ты не хочешь..." Он покачал головой и замолчал. Не то чтобы его переполняли эмоции - в его голосе не было печали или сожаления. Казалось, что он не утруждал себя объяснениями с Lehman. Двое мужчин стояли бок о бок и смотрели на серию фотографий бомбардировщиков B-52, сбрасывающих град бомб на Ханой. Любители, как их называли во время войны, с улыбкой вспомнил Леман. Большие уродливые жирные ублюдки. Обычно они несли более ста 500-фунтовых бомб, начиненных взрывчаткой. ВК и NVA называли их "Шепчущая смерть", потому что первое, что они узнали о налете B-52, был свист бомб.
  
   "Билли был на месте в течение трех часов, а в темноте это чертовски долго", - продолжил Хорвиц. "Он начал замедляться, поэтому мы дали ему затянуться, и я пошел на место. Минута там кажется годом. Час - как целая жизнь. Все просто останавливается, замирает как вкопанное. Ты не знаешь, станет ли твой следующий шаг последним, вонзится ли тебе в грудь пуля или ты услышишь тихий щелчок, означающий, что ты наступил на мину, и что у тебя есть полсекунды, прежде чем ты увидишь желтую вспышку, и примерно секунда, прежде чем тебя пронзит боль. Ты хочешь просто остановиться и свернуться калачиком под кустом, но ты должен продолжать идти, ты должен продолжать делать следующий шаг, тот, который может стать твоим последним. Я никогда не чувствовал себя так близко к смерти, Дэн. Никогда. И знаешь что?" Он снова повернулся, чтобы посмотреть на Лемана. "Я никогда не чувствовал себя таким живым".
  
   Леман кивнул, не уверенный, что ему следует сказать. Он попытался выдержать взгляд Хорвица, но не смог, глаза мужчины, казалось, проникали прямо в его душу, и их интенсивность была почти болезненной. Леман отвел взгляд. Хорвиц тихо фыркнул, словно признавая слабость Лемана.
  
   "Облака продолжали раскрываться и закрываться. Иногда мы могли видеть полосы неба, похожие на разорванную материю, и тогда звездного света было достаточно, чтобы мы могли двигаться с нормальной скоростью, но затем так же быстро облака закрывались, и мы возвращались к нащупыванию пути через джунгли. При свете звезд мы разомкивали наш строй, а затем собирались вместе в темноте, держась достаточно близко, чтобы соприкоснуться. Я не знаю, была ли это моя вина в том, что я действовал слишком быстро, или Билли действовал недостаточно быстро, но небо затянули тучи, и мы потеряли его. Он не мог быть дальше чем в двадцати шагах от меня, и мы потеряли его. Может быть, вьетконговцы подкрались к нему, может быть, они сидели в засаде, а я просто прошел прямо мимо них, я до сих пор не знаю. Я имею в виду, если я проходил мимо них, почему они просто не открылись и не убили нас всех?" Вопрос был риторическим, потому что он не дал Леману шанса ответить, он просто продолжал говорить своим скучным монотонным голосом. "Может быть, их было всего двое, и они знали, что их превосходят по вооружению. Может быть, если бы он был на острие, а я прикрывал бы тыл, тогда я был бы мертв, а он был бы здесь сейчас и рассказывал это вам ".
  
   Джуди и группа подошли ближе, а Хорвиц отодвинулся, как будто они были магнитами одной полярности. Они стояли перед другими фотографиями, записью резни в Май Лай.
  
   "Я не знаю, сколько времени прошло, прежде чем мы поняли, что он пропал. Возможно, прошло всего несколько ярдов, а может быть, и сотня. Впервые мы узнали об этом, когда он закричал. Кричали так, как я никогда раньше не слышал, чтобы кричал человек. Они заставляли его кричать часами, передвигая его так, чтобы мы никогда не могли догнать их. Они, должно быть, заткнули ему рот кляпом, когда перевозили его, потому что его крики доносились с одной стороны, затем минут пятнадцать ничего не происходило или около того, а затем крики начинались снова где-то в другом месте. Мы сошли с ума, Дэн. Он был моим лучшим другом, и они убили его буквально на сантиметрах. Мы нашли его на следующий день. Не потому, что мы были особенно хороши в выслеживании, а потому, что они хотели, чтобы мы его нашли. Они положили его на поляне. Ты хочешь знать, что они с ним сделали, Дэн? Ты хочешь знать?"
  
   Леман ничего не сказал. Он не хотел знать, что случилось с Билли Уиллсом, он не хотел делиться ни одной из адских тайн, в результате которых у Эрика Хорвица появились глаза трупа. Но он чувствовал, что если он послушает Хорвица, то, возможно, это поможет ему, а он явно был человеком, который нуждался в помощи.
  
   "Его тело было покрыто порезами, некоторые из них были маленькими, некоторые глубокими, ни один из них не был смертельным. Их были сотни. Однако его убило не это. Именно они заставили его кричать. Они выпотрошили его. И отрезали ему член. И то, и другое убило бы его, но это заняло бы некоторое время. Много крови. Много боли. Можно было подумать, что этого было бы достаточно, не так ли? Они пытали его, и они убили его. Но этого было недостаточно, они хотели преподать нам урок. Они хотели напугать нас. Они разбросали его кишки по всему телу, на многие ярды. Вы никогда не поверите, какие длинные у вас кишки, пока не увидите, как они расправляются. Они засунули его член ему в рот. Мы не смотрели слишком пристально на случай, если обнаружим, что он все еще был жив, когда они это сделали. Затем они отрезали ему голову. Не один чистый порез, а множество мелких порезов, как будто они его отпилили. Затем они поместили голову в полость тела. Они пошли на все эти неприятности, Дэн. Для этого нужен особенно извращенный ум. Особенно мерзкий ум. Так почему я не вижу никаких указаний на это здесь, на стенах? Почему у нас только что появилось все это антиамериканское дерьмо?"
  
   "Все так, как сказал Спид снаружи. Это их точка зрения. Это не правда, это просто их версия этого".
  
   "Помните Хюэ? Февраль 1968 года, когда мы наконец зачистили вьетконговцев. Они вошли во время наступления Тет, 31 января, и нам потребовалось до 25 февраля, чтобы отбить его. Мы обнаружили почти 3000 тел в братских могилах. Многие из них были похоронены заживо, почти все они были изуродованы. Отрубленные головы и кое-что похуже. Намного, намного хуже. Когда сюда въехали вьетконговцы, у них были списки погибших, имена бюрократов, учителей, полицейских, религиозных деятелей. Быстрый военный трибунал, и все. Я не вижу здесь никаких упоминаний об этом, Дэн. И я не вижу никаких упоминаний о кинотеатрах и ресторанах, которые они разбомбили в Сайгоне. Невинные женщины и дети, убитые вьетконговцами. Пошли они к черту, Дэн. Пошли они все!" Он выкрикнул последнее проклятие, и его слова эхом разнеслись по комнате. Джуди прекратила свой комментарий и посмотрела на двух мужчин. Хорвиц фыркнул и вышел из комнаты. Леман увидел, как Тайлер отделился от группы и последовал за ним.
  
   Леман остался с группой, пока Джуди продолжала экскурсию по выставке, и был удивлен ее горячностью, когда она без необходимости описывала происходящее на разных фотографиях. Она не вела себя подобным образом в Военном музее или Музее революции; ее комментарии там были прямыми и бесстрастными, и Леман задался вопросом, не разыгрывает ли она спектакль перед сотрудниками музея, которые стояли в разных точках выставки.
  
   Она провела их в другую комнату, где была выставлена коллекция американского оружия, включая М16, М14, М18, минометы, противотанковую ракетную установку М72, базуки М20В1 и М9А1 и дробовики. В дальнем конце комнаты сидела скучающая сотрудница музея, молодая девушка в желтом подиуме и белых панталонах, которая изучала свои ногти и зевала. Тайлер и Хорвиц стояли у группы минометов. Тайлер шептался с Хорвицем, который казался намного спокойнее, чем когда он выбежал из другой комнаты. Они оба подняли глаза, когда появилась остальная часть группы, и побрели прочь наружу.
  
   Спид и Хендерсон по очереди позировали перед противотанковым оружием, пока другой фотографировал, а продавец из Сиэтла рассказывал своей жене военные истории. Каммингс и его жена шли рука об руку, она тихо задавала ему вопросы, он отвечал и время от времени прижимался лбом к ее плечу. Джуди продолжала разглагольствовать об американских действиях во Вьетнаме, зачитывая объявления на стенах, а затем украшая их дополнительными деталями, прежде чем отвести их в еще один зал, на этот раз с выставкой, посвященной попытке Америки уничтожить листву в джунглях Вьетнама.
  
   Она показала им планы полетов самолетов, которые пролетели над сельской местностью, сбросив восемнадцать миллионов галлонов гербицидов на леса Южного Вьетнама, и фотографии жертв, у которых годы спустя развился рак. Там были фотографии, сделанные через микроскопы, показывающие воздействие диоксина, содержащегося в "Агенте Оранж", на хромосомы человека, и была жуткая демонстрация бутылочек с образцами, содержащих деформированные человеческие зародыши. "Наследие американских ядов продолжает убивать наших детей", - сказала Джуди, как будто обвиняя каждого из них в врожденных дефектах. Кармоди нервно хихикнул в конце группы, и Льюис обернулся и уставился на него.
  
   "Чувак, это не смешно", - прошипел он. "Мы не имели права этого делать. Совершенно не правы ". Его глаза сверкали, и Леман подумал, что он может замахнуться на Кармоди, но затем гнев, казалось, сменился печалью, и чернокожий мужчина отвернулся, махнув рукой в воздухе, как будто отмахиваясь от надоедливого насекомого.
  
   Льюис внимательно слушал Джуди, пока она перечисляла количество случаев и типов рака, о которых все еще сообщалось, и количество младенцев, родившихся мертвыми из-за ядов, содержащихся в земле и воде, особенно вокруг того, что когда-то было демилитаризованной зоной. Слушая, он медленно потирал живот.
  
   Леман подошел к нему сзади. "Ты в порядке, Барт?"
  
   "Да, я в порядке. Просто в порядке".
  
   "Не позволяйте этой ерунде докатиться до вас. Это пропаганда, вот и все".
  
   Льюис покачал головой. "Дело не только в этом, Дэн. Да, я знаю, что большая часть остального дерьма о пытках и прочем ничего не значит, но это другое. Мы сделали это, мы сбросили миллионы галлонов яда на их землю. В то время я не понимал, что мы делаем ".
  
   "Никто из нас этого не делал, Барт. Мы просто выполняли приказы. Они не дали нам времени подумать о том, что мы делаем. Черт возьми, они, вероятно, даже сами не знали. Я имею в виду, они знали, что это дефолиант, но я не думаю, что они знали, какими будут долгосрочные последствия ".
  
   Льюис посмотрел на него водянистыми глазами. "Ты думаешь, это остановило бы их?" - спросил он. "Черт, они, вероятно, использовали бы еще больше этого вещества. Они называли это "Выжженная земля". Разве это не правда?"
  
   Джуди созвала группу и сказала им, что экскурсия по музею закончена и что пора возвращаться к автобусу. Льюис уходил последним и шел медленно, опустив голову и массируя правой рукой живот.
  
  
  
   Нил Коулман просмотрел компьютерную распечатку, в которой перечислялись все угнанные автомобили, которые были найдены за последние двадцать четыре часа. У него также был список автомобилей, которые были угнаны с начала года, и он методично вычеркивал все те, которые были найдены. Обычно он бы поручил это задание Ипу или Хуэю, но оба, к счастью, отсутствовали.
  
   У него начали болеть глаза, поэтому он откинулся на спинку стула и выглянул в окно. Офисы пустели, а улицы были забиты до отказа. Звуки клаксонов, крики и грохот трамваев проникали сквозь двойное остекление. В Гонконге всегда шумно, подумал Коулмен. Всегда был шум, и вокруг тебя всегда были люди, ты тоже не мог убежать. Дальше по коридору он мог слышать болтовню на кантонском диалекте, трех женщин, сплетничающих у кофеварки. Кантонский был языком, на котором кричали, а не шептали.
  
   На его столе стояла черная лампа, и он потянулся вперед и включил ее. Он снова откинулся назад и провел пальцами по своим густым волосам песочного цвета. При включенной настольной лампе он мог видеть свое отражение в окне, наложенное на шумную сцену снаружи. У него были короткие волосы с пробором слева и постоянно вставали дыбом сзади, независимо от того, как сильно он их приглаживал. Всегда было легче держать его волосы под контролем, когда они были длинными, но Королевская полиция Гонконга требовала, чтобы они были уложены до нормативной длины. Он считал себя довольно симпатичным, по-мальчишески, хотя ему казалось, что его губы немного толстоваты, поэтому он старался много улыбаться, потому что так его рот выглядел лучше. Его уши тоже немного оттопырились, но не настолько, чтобы кто-то прокомментировал их. По крайней мере, с тех пор, как он бросил школу. Его глаза были темно-синими, а брови такими же песочного цвета и кустистыми, как его волосы. Он признался себе, что это не было лицом кинозвезды, но и это не заставляло девушек с воплями бежать к выходу.
  
   Ему было интересно, как Дебби Филдинг относится к его внешности. Она все еще не позвонила, хотя он оставил несколько сообщений. Предыдущим вечером он пошел на дискотеку, где впервые встретил ее, надеясь увидеть ее снова, но никаких признаков ее присутствия не было, и все закончилось тем, что он слишком много выпил. Он вернулся в свою квартиру в два часа ночи и решил, что было бы неплохо позвонить ей еще раз. Он пришел в себя, когда ответил сонный мужской голос, и он швырнул трубку, прежде чем рухнуть обратно на кровать и заснуть. Должно быть, это был ее отец, Уильям Филдинг.
  
   Коулмен побарабанил пальцами по столу. Ему ужасно захотелось сигареты, но вместо этого он ограничился кофе. Он подождал, пока стихнет болтовня в коридоре, прежде чем налить себе чашку. Как обычно, горячий напиток обжег ему пальцы к тому времени, как он принес его в свой офис. Он обнаружил Фила Дональдсона, старшего инспектора отдела по тяжким преступлениям, развалившимся в кресле Ипа.
  
   "Привет, Нил", - сказал Дональдсон со своим восточно-лондонским акцентом.
  
   "Привет, Фил, как дела? Хочешь кофе?"
  
   Коулман поставил пластиковый стаканчик на свой стол.
  
   "От этой дряни меня тошнит", - сказал Дональдсон, потирая свои черные усы тыльной стороной ладони. Он начал лысеть и начал зачесывать волосы с левой стороны головы на макушку в тщетной попытке прикрыть свою лысину. Дональдсон служил в полиции двенадцать лет, и именно его грубые манеры и отсутствие такта удержали его от того, чтобы подняться выше ранга старшего инспектора. Теперь было слишком поздно: политика правительства по локализации означала, что он, как и Коулман, не поднимется выше.
  
   "Я знаю, что вы имеете в виду", - согласился Коулман, занимая свое место. "Но у меня появляются симптомы отмены, если я не пью кофе каждые пару часов".
  
   "Честно?"
  
   "Конечно. Я думаю, это из-за кофеина".
  
   "И ты не можешь сдаться?"
  
   "Полагаю, я мог бы, но я пытаюсь бросить курить, и этого для меня более чем достаточно. Так в чем дело?" Он отхлебнул кофе.
  
   Дональдсон ухмыльнулся, сложив руки вместе и поставив локти на колени. Как и Коулмен, он работал в штатском и был одет в темно-синий костюм, который стал мешковатым на коленях. Его черные ботинки были поношенными, рубашка несколько дней не стиралась, галстук Клуба иностранных корреспондентов был распущен, а верхняя пуговица расстегнута. Стиль одежды Дональдсона был таким же неряшливым, как и его манеры, но коллеги его любили, и он считался первоклассным детективом. Его кантонский диалект был практически безупречен, и Ип сказал Коулману, что когда он говорил, у него был китайский акцент.
  
   "Я только что получил известие от приятеля из Тай По", - сказал он. "Они только что поймали судно, пытавшееся контрабандой вывезти BMW из гавани Толо".
  
   "Ну и что?" - нахмурился Коулман. "Такое случается постоянно. Толо, Тай Лонг, Дабл Хейвен - все эти порты восточного побережья используются триадами".
  
   Дональдсон покачал головой, его ухмылка стала шире. Длинная прядь волос скользнула вдоль его лысины и вниз по левой стороне головы. "Нет, приятель, ты не понимаешь. Они провозили его контрабандой под водой! Они буксировали его за небольшим барахлом ".
  
   "Под водой?"
  
   Дональдсон кивнул. "Ты не поверишь, но они положили эту чертову штуку в резиновый мешок. Огромный резиновый мешок. Они запечатали его, оставив достаточно воздуха, чтобы он плавал на глубине около двадцати футов, и они отбуксировали его ".
  
   "Так как же их поймали?"
  
   "Сумка зацепилась за камень прежде, чем они проехали более нескольких сотен ярдов. Автомобиль затащил заднюю часть мусора в воду, и он начал тонуть. Морской полиции пришлось их спасать. Массовая потеря лица, Нил, массовая потеря лица повсюду ". Он рассмеялся, запрокинув голову и вытирая руки о брюки. Коулмен рассмеялся вместе с ним. Это было забавно, без сомнения. Дональдсон вздохнул и покачал головой. "Вы, вероятно, получите отчет на свой стол, но вы увидите его в завтрашнем выпуске Hong Kong Standard. Один из их фотографов живет там, и он сфотографировал, как они вытаскивают затопленный BMW на берег ".
  
   "О чем, черт возьми, они могли думать?" - спросил Коулман. "Большинство угнанных машин, о которых мы знаем, доставляются на скоростных катерах, причем так быстро, что даже морская полиция не может их поймать. Зачем использовать сумки?"
  
   Дональдсон пожал плечами. "Может быть, любители. Может быть, они просто везли подарок родственникам на материке. По словам парней из Тай По, они не были триадами, просто рыбаками. Как бы то ни было, это чертовски смешно, не так ли?"
  
   "Это точно", - согласился Коулман.
  
   Дональдсон посмотрел на Коулмана и поднял бровь. "Как продвигается бизнес?" он спросил.
  
   "Перегружены работой, им недоплачивают, вы знаете, как это бывает".
  
   "Как дела в группе с точки зрения персонала?"
  
   "Сейчас у нас примерно на тридцать процентов не хватает персонала. Два констебля отрабатывают свое уведомление. Мне обещали перевод из одного из районных отделений, но я сомневаюсь, что это осуществится. Набор персонала сократился примерно на восемьдесят процентов по сравнению с тем, что было три года назад. Черт возьми, Фил, я не говорю тебе ничего такого, чего ты уже не знаешь. Они просто не могут набрать людей ".
  
   "А как насчет тебя? У тебя уже есть что-нибудь?" Оба мужчины искали другую работу по меньшей мере год. Им уже было ясно, что у них, как и у остальных экспатриантов, служащих в полиции, нет будущего с Королевской полицией Гонконга. Любые продвижения по службе должны были проходить только среди местных жителей, в рамках подготовки к передаче в 1997 году. И только Пекин знал, что произойдет тогда.
  
   Коулман фыркнул. "Два письма с отказом, одно из Эйвона и Сомерсета, другое из Девона и Корнуолла".
  
   "Тебе нравится Западная Кантри, или что?"
  
   "Дело не в этом, просто я уже был отвергнут силами большого города. Теперь дело за провинциями. А как насчет тебя?"
  
   "Я отказался от Великобритании", - сказал Дональдсон. "Но я никогда не стремился возвращаться, в любом случае, не с такими налогами, которые у них там. Я пробую Тайвань".
  
   "Тайвань? Что там?"
  
   "Пэт Дуган организовал там частную детективную организацию несколько лет назад, после того как был убит его шурин. Я был у него на связи, и он дал мне несколько зацепок. В регионе есть пара американских фирм, которые охотятся за фальшивомонетчиками; звучит забавно. Я дам им попробовать ".
  
   "Удачи", - сказал Коулман. "У меня ничего не получается. В этом нет никакого смысла, не так ли? Они говорят, что хотят постепенно ликвидировать эмигрантов, но не могут привлечь достаточное количество местных жителей, чтобы записаться. Таким образом, численность полиции продолжает падать, моральный дух находится на рекордно низком уровне, а тем временем уровень преступности зашкаливает, поскольку триады пытаются выжать из Гонконга все, что у него есть. Вы знаете, что число ограблений в этом году выросло на сорок процентов? Угоняется почти вдвое больше автомобилей, чем три года назад. И все больше и больше преступников носят оружие. Они приближаются к стадии, когда решается все или ничего. Их единственный шанс - сорвать большой куш сейчас и выкупить свой путь с этого вонючего острова. Говорю тебе, Фил, я точно знаю, что они чувствуют ".
  
   "Жизнь - сука", - сочувственно сказал Дональдсон.
  
   "А потом ты выходишь замуж за одного из них", - добавил Коулман.
  
   "Кстати, как поживает очаровательная наследница?" Дональдсон познакомился с Дебби Филдинг на втором свидании Коулмана с ней, и он был впечатлен ее красотой и ее деньгами.
  
   "Дебби? С ней все в порядке. Я думаю. Я не разговаривал с ней несколько дней ".
  
   "Путь настоящей любви не проходит гладко, да?"
  
   На столе Коулмена зазвонил телефон, и Дональдсон великодушно махнул ему, чтобы он ответил.
  
   "Нил?" - позвал девичий голос.
  
   Коулмену потребовалось мгновение, чтобы узнать ее, затем его сердце подпрыгнуло. "Дебби!" - воскликнул он.
  
   "Как ты?" - спросила она.
  
   "Отлично. Прекрасно. Боже, ты, должно быть, экстрасенс. Мы только что говорили о тебе".
  
   "Мы?"
  
   "Фил Дональдсон здесь. Вы познакомились с ним в "Горячих сплетнях", помните?"
  
   "Симпатичный парень с плешью? Конечно, я помню". Коулман почувствовал внезапный прилив ревности, услышав ее описание. Он никогда не считал Фила Дональдсона милым, и его раздражало, что она так считала. "Так что ты хотел сказать?" она продолжила.
  
   Коулман покраснел, вспомнив, что сказал Дональдсон. "О, просто как сильно я скучал по тебе, вот и все". На другой стороне комнаты Дональдсон притворился, что его тошнит, засунув два пальца в горло. Коулман отвел взгляд и попытался не рассмеяться.
  
   "Это мило", - сказала она.
  
   Ее голос звучал холодно и отстраненно. "Как ты?" - спросил он. "Я пытался дозвониться до тебя в течение нескольких дней".
  
   "Держу пари", - сказал Дональдсон.
  
   "Ты была далеко?" - спросил Коулман. Дебби работала торговым представителем по рекламе в глянцевом журнале о путешествиях и проводила много времени, путешествуя по Юго-Восточной Азии. Путешествия были ее главной причиной, по которой она согласилась на эту работу; ей, черт возьми, не нужны были деньги.
  
   "Просто занята", - сказала она. Ее бесцеремонный ответ был подобен ледяному кинжалу, вонзившемуся в его сердце. Он хотел спросить ее, где она была и почему не позвонила ему, но не мог, не тогда, когда Дональдсон слушал и делал непристойные жесты руками. "Эй, Нил, я хочу попросить тебя об одолжении".
  
   Его сердце воспарило. Он был уверен, что она собирается пригласить его на свидание.
  
   "Это мой отец, у него украли машину".
  
   Настроение Коулмана резко упало. Он потянулся за ручкой и блокнотом. "Что случилось?" спросил он, и эти два слова были полны горечи.
  
   Она, казалось, ничего не заметила. "Его машину угнали возле нашего дома. Прошлой ночью. Он в ярости".
  
   "Я уверен, что это так", - сказал Коулман. "Я думал, у него был шофер".
  
   "Он ездит, но у него был выходной, а в банке не хватает водителей. Папа предпочитает водить сам, а не нанимать одного из водителей пула, большинство из них работают в банке недолго. Вы знаете, как это бывает, они всегда меняют работу ради большего количества денег. В общем, он припарковал машину возле нашего дома, и где-то ночью ее украли ".
  
   "Она была заперта?"
  
   "Конечно, она была заперта", - резко сказала она.
  
   "Хорошо, расскажи мне подробности".
  
   "Подробности?"
  
   "Марка, модель, цвет, регистрационный номер".
  
   Она рассказала ему подробности. Это был синий Mercedes 560SEL.
  
   "Это была машина банка или его собственная?" он спросил.
  
   "В банке, конечно", - раздраженно сказала она.
  
   "Дебби, ты в порядке?" спросил он. Дональдсон скорчил рожу с другого конца комнаты. Коулман показал ему средний палец.
  
   "Конечно, почему ты спрашиваешь?"
  
   Коулман вздохнул. "Я не знаю. Твой голос звучит немного хрупко, вот и все".
  
   Он услышал ее смех, резкий, сухой звук. "Нет, но ты можешь представить, какая здесь атмосфера. Папа в ярости".
  
   "Да, держу пари".
  
   "Как ты думаешь, ты сможешь вернуть это, Нил? Я обещал папе, что спрошу тебя".
  
   Отлично, подумал Коулман. Коэффициент выздоровления Мерседес был примерно пятьдесят на пятьдесят. И она сказала своему отцу, что он занимается этим делом. "Есть хороший шанс", - солгал он.
  
   "О, Нил, было бы здорово, если бы ты смог это найти. Он был бы так благодарен".
  
   "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал он. "Эй, ты делаешь что-нибудь завтра вечером?"
  
   "Завтра? Суббота? О да, я встречаюсь с девушкой, она только что вернулась из Штатов".
  
   Его сердце упало. Он хотел попытаться убедить ее пойти с ним на свидание вместо этого, но знал, что это прозвучит как мольба, а он не хотел этого делать, не перед Дональдсоном. "Хорошо, как насчет как-нибудь на следующей неделе?"
  
   "О, конечно", - радостно сказала она. "Я тебе позвоню. Пока". Она отключила связь, и он положил трубку.
  
   "Спасибо за уединение, Фил", - сказал он.
  
   Дональдсон ухмыльнулся. "По-моему, это было похоже на бизнес, приятель. Отец невесты потерял свой мотор, да?"
  
   "Да".
  
   "Не можем же мы допустить, чтобы председатель банка Коулуна и Кантона остался без колес, не так ли?" - сказал Дональдсон. "Тем не менее, с первоклассным сыщиком Нилом Коулманом в деле не должно пройти много времени, прежде чем машина будет найдена и возвращена ее законному владельцу, плохие парни томятся в тюрьме Стэнли, а наш герой в постели с девушкой".
  
   "Хотелось бы", - сказал Коулман. "Скажи, ты делаешь что-нибудь субботним вечером? Хочешь чего-нибудь выпить?"
  
   "Дорогая, я думал, ты никогда не спросишь", - жеманно улыбнулся Дональдсон.
  
   "Фил, - сказал Коулман, - отвали, почему бы тебе этого не сделать?"
  
  
  
   Леман принял душ, как только вернулся в Плавучий отель. Он чувствовал себя грязным, и дело было не только в жаре и пыли, это было так, как будто он был запятнан выставкой военных преступлений и предвзятым комментарием Джуди. Он намылился с ног до головы, вымыл волосы шампунем, а затем повторил весь процесс, но не почувствовал себя чище.
  
   Тайлер предложил им пойти выпить позже в тот вечер, и они договорились встретиться в вестибюле в девять. Леман посмотрел на часы и увидел, что ему нужно убить еще десять минут. Вместо того, чтобы сидеть в своем номере, он решил подождать в лобби-баре с бокалом пива. Льюис уже был там, потягивая воду Perrier и надев еще одну из своих разноцветных рубашек.
  
   "Ты в деле, Барт?" Спросил Леман, садясь напротив него.
  
   "Мой желудок чувствует себя не так уж хорошо", - сказал Льюис, поднимая стакан с шипучей водой перед собой. "Подумал, что дам ему шанс успокоиться, а позже откажусь от обильной выпивки".
  
   Леман заказал пиво у стройной официантки с волосами до плеч и изучал Льюиса, пока тот пренебрежительно потягивал свой "Перье". "Эта выставка определенно была чем-то особенным, не так ли?" - сказал Леман.
  
   Льюиса передернуло, и Леман не был уверен, была ли это вода или воспоминание. "Вернуло часть боли", - сказал он. "Вернуло много воспоминаний".
  
   "Тебя призвали, верно?"
  
   "Нет, мне некого винить, кроме самого себя. Я не смог устроиться на работу в солнечном Балтиморе, поэтому я зарегистрировался, чтобы получить профессию. У меня все получилось. Армия обучила меня механике, а затем посадила на вертолеты, когда они вошли в моду. Никогда не думал, что в конечном итоге буду сражаться на чужой войне, просто пошел учиться чинить двигатели, чтобы иметь возможность обустроить свое собственное заведение. Затем Этот Человек пригласил меня в платный тур по Юго-Восточной Азии и сказал, что от этого предложения я не смогу отказаться. Даже когда меня отправили туда, я все еще думал, что буду сидеть в каком-нибудь укрепленном тыловом лагере с остальными ублюдками из тылового эшелона. Для меня было чертовски шоком оказаться на остром конце. Думаю, все сложилось бы точно так же, даже если бы я не присоединился. Я был всем, чего хотел дядя Сэм в качестве боевого корма. Я был молод, здоров и беден ".
  
   "А черный?"
  
   "Да, ты заметил это, верно?" Он поднял свой бокал за Lehman, а затем сделал глоток. Он выглядел так, как будто решал, проглотить это или выплюнуть, но в конце концов проглотил с выражением боли на лице.
  
   "Так почему ты вернулся?" - спросил Леман.
  
   Льюис пожал плечами. "Через Администрацию ветеранов", - сказал он. "Я ходил к ним по поводу ..." Он сделал паузу, словно проверяя себя. "Проблемы со здоровьем", - закончил он. "Несколько дней спустя я получил предложение о бесплатной поездке во Вьетнам".
  
   "Бесплатно?" - удивленно переспросил Леман.
  
   "Да, какой-то психиатр, связанный с чем-то, что называется Проектом примирения США и Индокитая, вылечил меня. Тот же парень взял Хорвица в поездку".
  
   Леман нахмурился. "Парень по имени Маркс? Дик Маркс?"
  
   "Да, это был тот парень. Только не говори мне, что он выбрал и тебя тоже".
  
   "Я все равно планировал приехать, но на следующий день после моего разговора с туристической компанией он позвонил мне и сказал, что представляет организацию, которая оплатит поездку, при условии, что я буду гибко подходить к срокам и что мой послужной список соответствует их критериям".
  
   "Гибкий?"
  
   "Да, у них было свободное место, и это означало почти немедленное увольнение. Меня это вполне устраивало".
  
   Двери лифта в дальнем конце вестибюля открылись, и Тайлер и Кармоди вышли. Тайлер был одет в светло-голубой костюм сафари, а Кармоди был в шортах и серой толстовке, на которой большими черными буквами было напечатано: "Ветеран Вьетнама и я горжусь этим". Над надписью был изображен ухмыляющийся черный череп.
  
   "О боже", - вздохнул Льюис. "Неужели он никогда не дает себе передышки?"
  
   "Похоже, что нет", - сказал Леман.
  
   Тайлер и Кармоди сели и заказали пиво.
  
   "Кто-нибудь еще придет?" - спросил Льюис.
  
   "Просто Эрик", - сказал Тайлер. "Куда бы вы, ребята, хотели пойти?"
  
   Ни у кого не было никаких идей, поэтому они решили покататься на велосипедах, пока не примут решение. Они слушали, как настраивается филиппинская группа из четырех человек, когда Хорвиц вышел из лифта в черных джинсах Levi's и белой рубашке. "Поехали", - сказал Тайлер. Они постояли несколько мгновений у отеля, пока водители велосипедистов разбегались, как мухи, привлеченные мертвечиной. Кармоди торговался и, казалось, был полон решимости выжать из сделки все до последнего донга, пока Тайлер не сел в свой cyclo и не сказал своему водителю просто ехать.
  
   Небо потемнело, и велосипедисты постоянно сворачивали, чтобы объехать велосипедистов, которые ехали без фар. Водитель Lehman догнал велосипед Тайлера, и оба водителя синхронно крутанули педали, чтобы два американца могли поговорить. Несмотря на сгущающиеся сумерки, Тайлер надел солнцезащитные очки, и линзы тускло блестели, когда он смотрел на Lehman. "В этом есть что-то отчетливо колониальное, не так ли?" он сказал.
  
   "Как в последние дни правления", - согласился Леман. "Должно быть, это одно из немногих мест в мире, где они все еще используют человеческую силу. Наследие французов, я полагаю".
  
   "Наслаждайся этим, пока можешь", - сказал Тайлер. "Эта страна вот-вот взлетит, поверь мне на слово. Там огромные неосвоенные запасы нефти, угля, полезных ископаемых и население, которое будет вкалывать как проклятое, как только коммунизм будет уничтожен. Японцы уже здесь, а гонконгские китайцы. Через несколько лет здесь будут такси, пятизвездочные отели и высотные офисные здания. Все будет так, как будто войны никогда не было. Как у немцев и японцев в наши дни. Иногда задаешься вопросом, кто же победил во Второй мировой войне."
  
   "Вы думаете, они должны быть наказаны навсегда?"
  
   "Я думаю, что мы боролись за сохранение демократии в этой стране. И политики не позволили бы нам бороться до конца. Они не позволили бы нам победить. Так что я не понимаю, почему мы должны начать сотрудничать сейчас, я не понимаю, почему мы должны помогать им выбраться из того бардака, в который они сами себя загнали. Что ты думаешь, Дэн?"
  
   Леман на некоторое время задумался, прислушиваясь к дыханию водителей и щелканью велосипедных цепей. "Я думаю, было довольно хорошо доказано, что коммунизм не работает. Это не сработало в России или Восточной Европе и уж точно не сработает в Юго-Восточной Азии. Если вьетнамцы осознали это, то, возможно, нам следует им помочь. Покажите им, что капитализм и демократия - это единственный выход ".
  
   "И мы забываем, что произошло во время войны? Мальчики, которые погибли?"
  
   Леман наклонился вперед в своем cyclo. "Это не то, что я говорю, Джоэл. Я потерял много друзей во Вьетнаме, и я бы сделал все, чтобы вернуть их. Нет, я не хочу думать, что они погибли ни за что. Я никогда не смогу забыть, что эти люди были нашими врагами. Это одна из причин, по которой я пришел сюда, чтобы посмотреть, являются ли они по-прежнему врагами, или пришло время перестать ненавидеть. Когда я улетал на "Птице свободы", я кое-что забыл, и я хочу это исправить ".
  
   Тайлер кивнул и улыбнулся. "Это единственная причина, по которой ты вернулся?" тихо спросил он.
  
   "Что вы имеете в виду?" - спросил Леман, нахмурившись.
  
   "Ты похож на человека, который от чего-то убегает, Дэн. Вот и все. Может быть, проблемы в Штатах?"
  
   Прежде чем Леман успел ответить, молодая девушка на мопеде Honda застегнула молнию, ее длинные волосы развевались за спиной. На ней были облегающая синяя футболка и черная мини-юбка. "Эй, ты американец?" - крикнула она.
  
   "Да", - сказал Кармоди.
  
   "Тебе нужны девочки?" крикнула она, сворачивая, чтобы объехать мужчину на велосипеде, нагруженного корзинами с мертвыми цыплятами. "Я знаю, где много девочек. Ты следуешь за мной?" Она продолжала нажимать на акселератор, чтобы держать мопед на одном уровне с велосипедом. Мужчина, который вел Тайлер, крикнул девушке, и она перезвонила, а затем уехала.
  
   "Эй, что ты ей сказал?" - спросил Кармоди.
  
   "Вам нужны девушки?" спросил водитель. "Я знаю место получше. Девушки получше. Очень чисто".
  
   "Что вы, джентльмены, думаете?" - спросил Тайлер. Раздался хор возгласов и свиста, и Кармоди задрыгал ногами в воздухе. Тайлер обернулся, чтобы посмотреть на своего водителя. "Я думаю, это означает "да", - сказал он.
  
   Водитель крикнул своим спутникам, и велосипедисты повернули налево на следующем перекрестке почти идеальным строем.
  
   "Куда мы идем?" Льюис спросил Тайлера.
  
   "Понятия не имею, Барт, но я думаю, что мы в хороших руках".
  
   Велосипедисты пробирались по ряду плохо освещенных переулков, поворачивая налево и направо, пока американцы не потеряли представление о том, где они находятся и куда направляются. Несмотря на поздний час, на улицах все еще было полно мопедов, велосипедов и велотренажеров, а на тротуарах толпились люди, которые ели, разговаривали или читали под мерцающими масляными лампами. Лица поднимались, когда американцы проходили мимо, и маленькие дети прыгали вверх-вниз, махали руками и кричали: "Задержите старпома! Задержите старпома!"
  
   В конце концов конвой остановился у придорожного бара, на вывеске которого было написано "Горячий бар", обведенный красными лампочками. Две молодые девушки в майках и мини-юбках вышли из бара и стояли, хихикая, пока американцы выбирались из своих велосипедов. Бар был открыт с боковой стороны, а внутри, залитый красным светом, стояло с полдюжины низких столиков и деревянных табуретов. Музыка в стиле кантри и вестерн лилась из встроенного в стену динамика из тикового шпона, а женщина средних лет с короткими вьющимися волосами протирала стакан тряпкой, знававшей лучшие дни. Увидев американцев, она позвонила в заднюю комнату, и в бар вошли еще четыре девушки, одна из которых вытирала рот салфеткой. Девушки окружили американцев, как рыбы-лоцманы акул, прикасаясь к ним, хихикая и следуя за ними к угловому столику.
  
   Мужчины сели вокруг стола, а девушки придвинули дополнительные стулья, чтобы сесть поближе к ним, в то время как другая женщина поставила перед ними миски с арахисом и чипсами и спросила, что они хотят выпить.
  
   "Пива", - сказал Тайлер. "Пять сортов пива".
  
   Леман теперь привык к тому, что Тайлер брал на себя ответственность, и, казалось, остальные члены группы не возражали против того, что он принимал решения за них. Леман был уверен, что Тайлер был больше, чем пилотом во время войны. Он явно был человеком, который привык отдавать приказы и видеть, что им повинуются. Прирожденный лидер. Или тот, кто был хорошо обучен.
  
   Девушки почти не говорили по-английски, но женщина, которая принесла пиво, говорила, поэтому Тайлер попросил ее присесть и присоединиться к ним. Она сказала, что ее зовут Энни, и когда Тайлер похвалил ее за знание английского, она рассказала им, что работала в барах, когда американцы были во Вьетнаме.
  
   "Плохой день для Сайгона, когда американцы уходят", - сказала она. "Коммунисты убивают моего мужа, забирают моего сына работать в поле". Она пожала плечами. "Я все еще здесь, все еще управляю баром. Теперь американцы возвращаются. " Она сказала, что ей сорок три года, но она выглядела намного старше; ее верхняя губа была морщинистой, по обе стороны рта были глубокие бороздки, а на подбородке образовались складки кожи, которые закрывали нитку дешевого жемчуга, которую она носила. Ее улыбка была слишком нетерпеливой, а глаза постоянно перебегали с мужчины на мужчину, проверяя, счастливы ли они и не собираются ли уходить. Когда Кармоди поднялся на ноги, чтобы сходить в туалет, она ошибочно приняла это за знак того, что он хочет пойти, и потянулась, чтобы схватить его за руку и оттащить назад.
  
   "Этот бар был здесь во время войны?" Спросил ее Леман.
  
   "Нет. Коммунисты закрыли все старые бары. Забрали девушек. Забрали менеджеров. Всех отправили в лагеря перевоспитания".
  
   "А как насчет тебя, Энни?"
  
   Она поморщилась. "У меня был друг, офицер NVA. Он заботился обо мне".
  
   "Где мы?" - спросил Льюис. "В какой части города?"
  
   "Это улица Донг Кой", - сказала она. "До прихода NVA это была улица Ту До. Французы называют ее Rue Catinat".
  
   "Ты что делаешь?" - спросил Леман. "Господи, там были все бары. Это была самая жаркая улица в Сайгоне. Драк здесь было больше, чем в джунглях".
  
   "И, вероятно, большее количество погибших", - сказал Тайлер, потягивая пиво из бутылки.
  
   "Да, все изменилось", - сказал Леман. Он подошел ко входу в бар и оглядел улицу. Насколько он мог видеть, "Горячий бар" был единственным подобным питейным заведением на улице. В прошлый раз, когда он был на этой улице, он не мог сдвинуться с места, потому что сутенеры предлагали ему своих сестер, а девушки - свою девственность. Не было такого порока, наркотика или извращения, которые не были бы доступны в Ту До по цене. Место было забито джипами и солдатами, уставшими от войны рядовыми с дикими глазами и бешеным нравом, впервые прибывшими в R & R, а также военными из Сайгона в хрустящей униформе и новых ботинках. Теперь она выглядела как любая другая дорога в Сайгоне, обветшалая и разрушающаяся. Однако мусор исчез. Во время войны там всегда были кучи этого, потому что правительство не могло соответствовать зарплатам, выплачиваемым американскими базами, поэтому у них никогда не хватало рабочих, чтобы вынести это. Ни на одном из окон также не было антивзрывной ленты. И нищие ушли. Раньше улицы были забиты вдовами и инвалидами, бывшими солдатами АРВН, просящими подаяния, и бандами детских карманников. Возможно, перемены были не такими уж плохими, в конце концов, размышлял он. Энни появилась у него за плечом, испуганная тем, что он собирается уходить.
  
   "Ты садись", - сказала Энни. "Ты садись, я приведу тебе милую девушку".
  
   Леман повернулся к ней и улыбнулся, опечаленный ее чрезмерным стремлением угодить. "Энни, все в порядке, я никуда не ухожу. Расслабься".
  
   Она слишком быстро кивнула и держала его за руку, пока он снова не сел. Девочки заметили его часики с Микки Маусом и захихикали.
  
   Кармоди вернулся из туалета и снова сел. Девушка рядом с ним, подросток с двумя длинными косами, перевязанными голубыми лентами, наклонилась и что-то прошептала своей подруге, сидевшей по другую сторону от Кармоди, и они вдвоем разразились приступом хихиканья, прикрывая рты руками.
  
   "Над чем они смеются?" Кармоди спросил Энни.
  
   "Ей интересно, как ты ходишь в туалет", - сказала она.
  
   "Из-за моего когтя?"
  
   Энни кивнула. "Ты не сердишься?" спросила она с тревогой.
  
   "Нет, я не сержусь", - сказал Кармоди, отставляя пиво. Он поднял коготь перед девушкой с косичками, и ее глаза расширились, не зная, как реагировать. Энни быстро заговорила с ней по-вьетнамски, девушка улыбнулась и протянула руку, чтобы коснуться нержавеющей стали. Кармоди вырвал его у нее из рук и мягко провел холодным металлом по ее щеке, а затем по шее и вниз, к блузке. Улыбка застыла на ее лице, когда коготь провел линию вдоль ее воротника, а затем медленно скользнул по материалу и двинулся вниз между ее маленькими упругими грудями. Все разговоры прекратились, и все смотрели на Кармоди. Коготь добрался до первой пуговицы на ее блузке, и он сделал небольшое щелкающее движение, которое расстегнуло ее. Он прижал коготь к ее коже и потянул его вниз, раздвигая материал и обнажая белый кружевной бюстгальтер. Когда коготь нащупал вторую кнопку, он нажал ее так же легко, как и первую, и перешел к третьей, но, прежде чем дотянуться до нее, он посмотрел на Энни и ухмыльнулся. "Вот как я это делаю", - сказал он и захихикал.
  
   Энни засмеялась, и девочки присоединились к ней, но девочка с косичками не сводила глаз с когтя, и в ее смехе слышались нервные нотки.
  
   Кармоди провел когтем по линии ее челюсти, и она вздрогнула. Он повернулся к Энни. "Скажи ей, что это не все, что я могу с этим сделать", - сказал он.
  
   Энни заговорила с девушкой, и та кивнула, но не улыбнулась.
  
   "Сколько с ней стоит?" Спросил Кармоди.
  
   "Она очень молодая девушка", - сказала Энни. "Она здесь совсем недавно. Другие девушки лучше. Лучше в постели. Я думаю, вы будете более счастливы, если выберете их. " Она указала на худенькую девушку с длинными прямыми волосами, которая сидела напротив Кармоди. "Она очень хорошая девочка. Очень чистоплотная".
  
   "Я верю тебе, мамасан, но я хочу эту хорошенькую маленькую вещицу". Он положил коготь на голую ногу девушки и провел им вверх по бедру, увлекая за собой юбку. Она попыталась подавить это и захныкала, слезы навернулись на ее мягкие карие глаза.
  
   Энни посмотрела на Тайлера, словно взывая о помощи. "Полегче, Ларри", - тихо сказал он.
  
   Кармоди секунду или две удерживал взгляд Тайлера, а затем кивнул. Он убрал клешню и взял красно-белую пачку сигарет "Мальборо". Он открыл его когтем, достал сигарету, зажал ее между тонкими губами, а затем, все еще используя когтя, достал из кармана обрезанных джинсов металлическую зажигалку Zippo. Он крутанул его в захвате "когтя", щелкнул им и зажег пламя. Он зажег сигарету, положил зажигалку обратно на стол, а затем придержал сигарету когтем, пока выпускал струйку дыма к медленно вращающемуся потолочному вентилятору. Энни захлопала, и остальные девочки присоединились к аплодисментам. Кармоди продолжал показывать им, как он может использовать коготь в качестве открывалки для бутылок, и все они снова захлопали. Леман заметил, что при первой же представившейся возможности Энни жестом пригласила девочку с косичками пройти в заднюю комнату, где она оставалась до ухода американцев.
  
   Мимо проехал мопед, его двигатель гудел, как у умирающего насекомого, затем завизжали тормоза, раздался хруст от не вовремя переключенной передачи, он вернулся и остановился у обочины. На мопеде было двое мужчин. Водитель остался на обочине, в то время как пассажир, молодой вьетнамец лет двадцати с небольшим, спешился и зашел в бар. На нем были черная футболка, джинсы и светло-коричневые ковбойские сапоги, а зачесанные назад волосы отливали красным в свете ламп. У него была непринужденная улыбка продавца подержанных автомобилей и развязность сутенера, имеющего конюшню нетерпеливых шлюх. Энни что-то сказала ему, но он с усмешкой отмахнулся от нее и подошел к американцам.
  
   "Привет, ребята, вы американцы?" спросил он.
  
   "Может быть. Кто хочет знать?" - сказал Кармоди.
  
   "Эй, не парься", - сказал мужчина. "Меня зовут Рикки. Я просто хотел спросить, не хотите ли вы, ребята, заняться небольшим бизнесом".
  
   "Что за бизнес?" - подозрительно спросил Льюис.
  
   "Валюта", - сказал он, убирая свои намасленные волосы за уши жестом, который был почти женственным. "Я дам вам лучшую цену, чем вы получите в отелях. В каком отеле вы остановились?"
  
   "Парящий", - сказал Кармоди, поднимая пиво когтем и держа его поднятым до тех пор, пока не убедился, что Рики это заметил. Затем он выпил и рукавом другой руки вытер пену с верхней губы, все время наблюдая за Рикки.
  
   Рикки поднял глаза и уставился в потолок. "Эй, я гарантирую, что могу предложить вам сделку получше, чем вы получили там. Они пираты, настоящие пираты. Сколько донгов они дают тебе за доллар?"
  
   Кармоди собирался ответить, но на его лице промелькнуло лукавое выражение. Оно было настолько прозрачным, что и Леман, и Льюис заметили это и начали смеяться. Кармоди уставился на них. "Что ты предлагаешь?" - спросил он Рикки и сделал еще один глоток.
  
   Рики посмотрел на лица мужчин за столом, словно надеясь, что они дадут какой-то намек, но пять пар холодных глаз ответили ему взглядом. Он скорчил гримасу и снова провел руками по волосам. "Я дам тебе 6000".
  
   Это было значительно лучше, чем цена, предложенная отелем, но Кармоди не был удовлетворен. "Восемь", - сказал он.
  
   "Восемь тысяч донгов за один доллар США!" - воскликнул Рики, уперев руки в бедра, как танцор фламенко. "Ты сумасшедший!"
  
   "Ага, а ты торговец черным рынком", - ответил Кармоди.
  
   Губы Рики сжались, как будто он только что попробовал что-то очень кислое. "Насколько сильно ты хочешь измениться?" он спросил.
  
   Кармоди расстегнул кошелек с деньгами, который носил на поясе. Поскольку Закон о торговле с врагом запрещал использование американских кредитных карточек во Вьетнаме, всем американцам приходилось носить с собой много наличных. Они обнаружили, что во многих местах довольно охотно принимают американскую валюту, но всегда дают паршивый обмен. Они всегда получали более выгодную сделку, если платили местными деньгами, донгами, но поскольку за один доллар США приходилось несколько тысяч донгов, а самая крупная вьетнамская банкнота стоила всего 5000 донгов, обычно приходилось носить с собой пачку денег размером с кирпич. Кошелек Кармоди был довольно легким, поэтому никто не удивился, когда он поднял глаза и сказал, что хочет разменять 250 долларов.
  
   После нескольких минут обмена они сошлись на двух миллионах донгов, и Рикки вышел из бара, чтобы посовещаться с водителем мопеда. Водитель включил мопед и уехал в облаке серого дыма, пока Рикки ждал на обочине. Через пять минут он вернулся с небольшим пластиковым пакетом, который вручил Рикки. Он продолжал заводить двигатель мопеда, время от времени нажимая на акселератор, пока Рикки заносил сумку внутрь и жестом приглашал Кармоди пройти с ним к столику в задней части бара.
  
   Кармоди сел, положил на стол пять пятидесятидолларовых банкнот и положил на них свою клешню. Рикки развернул пластиковый пакет на столе и достал пачки банкнот. Все это были банкноты по 5000 донгов, разложенные стопками по девять, десятая была сложена вокруг них. Два миллиона донгов означали сорок стопок, и Рикки медленно пересчитал их. Он взял одну из стопок наугад и разложил банкноты, чтобы показать, что все они были купюрами в 5000 донгов. Он выбрал другую и сделал то же самое, и еще одну. Кармоди кивнул, убрал клешню с американских купюр и начал зачерпывать вьетнамские деньги обратно в сумку.
  
   "Может быть, мы снова займемся бизнесом, Рикки", - сказал он.
  
   Рикки рассмеялся, сунул купюры в карман и встал. Он замер, когда рука Тайлера похлопала его по плечу. "Подожди минутку, Рикки", - тихо сказал Тайлер. Он сильно нажал на спинку, и ноги Рики подкосились. Он рухнул обратно на табурет, громко протестуя.
  
   "Эй, чувак, в чем твоя проблема?"
  
   "Дэн, пригляди за его шофером, ладно?"
  
   "Конечно", - сказал Леман. Он поднялся на ноги и подошел ко входу в бар, где прислонился к стене, как будто у него на уме не было ничего, кроме глотка свежего воздуха. Водитель мопеда посмотрел на него, и Дэн поднял свою бутылку пива в дружеском приветствии.
  
   Рикки продолжал протестовать, но хватка Тайлера была как стальная, и он остался на стуле. "Ларри, почему бы тебе не вытащить эти купюры обратно из сумки и еще раз на них не взглянуть?"
  
   Кармоди поднял пакет за дно и высыпал донг на стол. Он взял одну из маленьких кучок и осмотрел их. "С ними все в порядке", - сказал он.
  
   "Попробуй еще".
  
   Кармоди посмотрел на вторую стопку. Она тоже состояла из десяти банкнот по 5000 донгов.
  
   "Еще один", - тихо сказал Тайлер.
  
   Кармоди раздвинул стопки банкнот когтем, а затем взял третью пачку. "Эта классная ..." он остановился на полуслове и сердито посмотрел на Рикки. "Ты гребаный жулик Слоуп!" - прошипел он. "Ты вонючий гребаный жуликоватый ублюдок!"
  
   "Что случилось?" - спросил Льюис, подходя к столу с пивом в руке.
  
   Кармоди поднял пригоршню банкнот. Та, что была сверху, снизу и та, что была сложена вокруг нее, были купюрами в 5000 донгов, но остальные были банкнотами в пять донгов. "Этот гребаный придурок пытался меня надуть", - сказал он и швырнул банкноты в лицо Рикки.
  
   "Пересчитай их, Ларри", - сказал Тайлер. "Давай просто посмотрим, сколько этот маленький засранец пытался тебе всучить".
  
   Кармоди методично перебрал неопрятную стопку банкнот, положив те, что были купюрами в 5000 донгов, на одну сторону, а те, что содержали пять донгов, - на другую. Подлинные купюры составляли менее трети от общего количества.
  
   "Ну, Ларри, я думаю, что этот юный Рикки пытался получить твои 250 долларов примерно за миллион донгов, плюс-минус несколько. Примерно половину суммы, которую он тебе обещал".
  
   "Ублюдок!" - заорал Кармоди. "Верни мне мои гребаные деньги, ты, косоглазый маленький засранец".
  
   Рики сделал движение, как будто хотел сунуть руку в задний карман, но в последнюю минуту вместо этого сунул ее под стол и вытащил нож с черной рукояткой из одного из своих ботинок. Он оттолкнул Тайлера и выставил нож перед собой, другой вытянув для равновесия. Он отодвинулся от стола так, что его спина оказалась у стены. Леман услышал шум и быстро оглянулся через плечо.
  
   "Все в порядке, Дэн", - спокойно сказал Тайлер. "Просто не спускай глаз с Тонто. Мы разберемся с Одиноким Рейнджером".
  
   Рикки помахал ножом перед носом Тайлера и нанес короткие, резкие удары ему в лицо, но американец не дрогнул.
  
   "Дай мне его, Джоэл", - прошипел Кармоди, обходя стол. Рики продолжал перемещать нож между двумя мужчинами, наклоняясь вперед в талии, как будто готовился к прыжку.
  
   "Я не уверен, что это такая уж хорошая идея, Ларри", - сказал Тайлер, не сводя глаз с Рикки. "Он выглядит так, как будто знает, как обращаться с этим ножом".
  
   "Да, ну, я не совсем беззащитен", - ответил Кармоди. "Я могу позаботиться о себе".
  
   "Я не хотел тебя обидеть, Ларри", - сказал Тайлер, отходя от вьетнамца. Тайлер жестом велел Льюису и Хорвицу отойти назад.
  
   Рикки ухмыльнулся, когда увидел, что ему предоставляется возможность сразиться один на один, и он сосредоточил все свое внимание на Кармоди, который принял боевую стойку, выставив вперед клешню. Он совершал им небольшие круговые движения, издавая мягкие, похожие на хрюканье животных звуки. Рикки отошел от стены шаркающими шагами, размахивая ножом влево и вправо на уровне живота. Кармоди принюхался и ткнул когтем, а затем плюнул в лицо Рикки, выпустив поток слюны, от которого рука вьетнамца автоматически поднялась, чтобы защититься. Кармоди шагнул вперед и пнул Рикки между ног, отчего тот врезался в стену. Кармоди продолжал двигаться вперед и опустил руку с достаточной силой, чтобы глубоко вонзить кончики своих когтей в ладонь Рикки. Рикки закричал, и нож со звоном упал на землю. Кармоди развернул его и заломил руку за спину, кровь текла из того места, где она все еще была пронзена когтем. По лицу Рикки текли слезы, и он кричал от боли. Кармоди вывернул поврежденную руку повыше, а затем ударил коленом в заднюю часть ноги Рикки так, что вьетнамец чуть не рухнул. Кармоди здоровой рукой схватил Рикки за волосы и начал колотить его лицом о деревянные панели стены, пока все не услышали хруст хрящей и крики мужчины не прекратились. Только тогда Кармоди отпустил его волосы и позволил ему упасть на землю. Ему пришлось согнуться при падении, потому что его коготь запутался в костях и сухожилиях руки Рикки, и он опустился на колени, чтобы вытащить его из разорванной плоти. Он встал, взял бумажную салфетку с одного из столов и вытер ею кровь со своего когтя, затем скомкал ее и отбросил в сторону.
  
   Он ухмыльнулся Тайлеру и направился ко входу в бар, чтобы встать рядом с Lehman. Мужчина на мопеде уставился на обмякшее тело Рикки, затем завел двигатель и умчался, волоча ноги по дороге, пытаясь справиться с раскачивающимся рулем.
  
   Рикки застонал. Кармоди вернулся к нему и вытащил доллары США из заднего кармана мужчины, затем пнул его в ребра.
  
   "Хватит, Ларри", - сказал Тайлер. "Мы не хотим, чтобы у нас на руках был мертвый чудак. Не сейчас".
  
   Кармоди кивнул и оставил Рикки в покое. "Как скажете, полковник". Он взял сумку для переноски и зачерпнул донг обратно в нее.
  
   Леман повернулся, чтобы посмотреть на двух мужчин. Его больше не удивляла легкость, с которой Тайлер контролировал действия группы.
  
   "Я думаю, нам всем лучше седлать коней и выдвигаться", - сказал Тайлер, и ветеринары направились к двери, где их велосипедисты уже забирались в седла.
  
   "Эй, ребята, что нам с ним делать?" Крикнула им вслед Энни.
  
   Они проигнорировали ее и сели в велосипеды.
  
   "Куда мы пойдем, Джоэл?" - спросил Льюис.
  
   "Джентльмены, как насчет гонки?" - предложил Тайлер.
  
   "Гонка?" - повторил Кармоди.
  
   Тайлер повернулся, чтобы поговорить с пятью водителями мотоциклов. "Вы все говорите по-английски?" Его приветствовали пять улыбающихся, кив-кив лиц. "Тогда ладно". Он достал бумажник и достал двадцатидолларовую банкноту. Он помахал ею в воздухе. "Отсюда мы хотим отправиться в отель Rex, затем по бульвару Ле Лой к статуе Тран Нгуен Хая, по улице Фо Дык Чин и по улице Бен Чыонг Дуонг, а затем к Плавучему отелю".
  
   Он посмотрел на остальных ветеринаров. "Я думаю, это лучшая часть мили".
  
   Он повернулся обратно к водителям. "Мы оплатим только один проезд, и это двадцатидолларовая купюра. Победитель получит все. Хорошо?"
  
   Все мужчины нетерпеливо закивали. Это было больше, чем они обычно зарабатывали за месяц.
  
   "Вы готовы? Готовьтесь. Поехали!" - Крикнул Тайлер и откинулся на спинку сиденья, когда его водитель прибавил скорость. Водители топали ногами по кругу, низко наклоняясь, когда они толкали свои ржавые велосипеды по дорогам, управляя одной рукой и звоня в колокольчики другой, чтобы предупредить велосипедистов, что они проезжают. Их возраст варьировался от конца двадцатых до начала пятидесятых, но все они были в хорошей физической форме и, казалось, хотели выиграть приз. К тому времени, когда они добрались до отеля Rex, все они сильно вспотели, и темп движения немного замедлился: Lehman немного лидировал, за ним практически ноздря в ноздрю следовали Тайлер, Хорвиц и Льюис. Кармоди был последним и раскачивался взад-вперед, пытаясь набрать больше оборотов и подбодрить своего водителя, самого молодого в группе. Леман наклонился и погрозил Кармоди кулаком, когда они сворачивали за угол на бульвар Ле Лой, за которыми наблюдали любопытные пешеходы, гадавшие, что задумали сумасшедшие американцы. Льюис и Хорвиц кричали своим водителям, чтобы те увеличили скорость, и они привстали с седел, чтобы лучше нажимать на педали. Водитель Lehman постоянно оглядывался через плечо, чтобы посмотреть, набирают ли они скорость.
  
   "Без проблем. Мы побеждаем", - проворчал он Леману, который видел, что он едва переводит дыхание. Верхняя часть его тела была покрыта потом, со лба капала вода, но, похоже, это было больше связано с жаркой, промозглой ночью, чем с физической нагрузкой. Рядом с Lehman подъехал небольшой мотоцикл Yamaha, и подросток со стрижкой под тазик для пудинга и тонкими усиками крикнул своему водителю, очевидно, спрашивая, что происходит. Водитель крикнул что-то в ответ по-вьетнамски, и подросток засмеялся и завопил, а затем отступил, чтобы подразнить Кармоди и его водителя за то, что они отстали. Велосипед Тайлера начал отдаляться от Льюиса и Хорвица, вероятно, потому, что он был легче их, а небольшой уклон дороги начинал сказываться на водителях.
  
   К тому времени, как они добрались до статуи Тран Нгуен Хая, отрыв Лемана сократился из-за Тайлера, который подгонял своего водителя. Льюис и Хорвиц шли ноздря в ноздрю и рисковали жизнью и конечностями, протягивая руки и пытаясь нажать на задние тормоза велосипедов друг друга, едва избежав того, чтобы им откусили пальцы колесами. Кармоди достал из бумажника десятидолларовую купюру и кричал своему водителю, что, если они выиграют, он тоже может ее забрать. Мужчина кивал, ухмылялся и старался изо всех сил, но он явно был не в такой форме, как остальные четверо водителей, и Кармоди откинулся на спинку сиденья, скрипя зубами от разочарования. Подросток на "Ямахе" завел двигатель и смеялся до тех пор, пока Кармоди не ударил ногой и не врезался машиной в придорожный киоск с супом с лапшой, который тут же рухнул в облаке дымящегося бульона.
  
   Когда велосипед свернул на улицу Бен Чыонг Дуонг и помчался параллельно реке Сайгон, Льюису наконец удалось нажать на тормоз велосипеда Хорвица, и его занесло и он остановился на обочине дороги. Водитель выругался в адрес Льюиса и спрыгнул, чтобы освободить заднее колесо, в то время как водитель Льюиса прибавил ходу и сумел догнать Тайлера, который все еще размахивал в воздухе своей двадцатидолларовой купюрой. Благодаря тому, что пилоты обоих мотоциклов подбирали друг к другу педаль за педалью, два велосипеда начали выигрывать у Lehman. Водителю Кармоди удалось увеличить скорость в ответ на ругань и крики своего пассажира. Водитель Lehman задыхался и раскачивался в седле, его бедра поднимались и опускались, и Lehman чувствовал его горячее дыхание на затылке. Вдалеке показался отель, а перед ним он увидел велосипеды, объезжающие статую Тран Хунг Дао на площади Ме Линь. Кармоди выхватил из своего велосипеда велосипедный насос и пытался втиснуть его между спицами ближнего колеса Льюиса.
  
   "Оставь это в покое, чувак", - заорал Льюис. "Ты нас сдашь".
  
   Кармоди резко рассмеялся. "Пошел ты!" - крикнул он. Он ткнул помпой в лицо Льюису, а затем швырнул ее в водителя мотоцикла. Мяч отскочил от головы водителя, но он проигнорировал его, сосредоточившись на попытке поймать Lehman.
  
   "Что, черт возьми, с тобой не так?" - крикнул Льюис.
  
   Кармоди собирался ответить, когда велосипед Хорвица поравнялся. Хорвиц начал пинать Льюиса. "Это был ублюдочный трюк там, сзади", - кричал Хорвиц, каждое слово которого совпадало с увесистым ударом ногой по велосипеду Льюиса. Пока Льюис отвлекся, Кармоди наклонился и полоснул его когтем по голове, до крови. Льюис приложил руку к поврежденному уху, его глаза сверкнули на Кармоди, затем он наклонился вперед, когда Хорвиц нажал на тормоз. Когда велосипед с визгом затормозил, Льюис выскочил и погнался за Кармоди, который поднял здоровую руку и показал ему средний палец. "Вперед, Льюис!" - крикнул он, затем повернулся и призвал своего водителя крутить педали быстрее.
  
   Поняв, что он не догоняет, Льюис остановился и подождал, пока его собственный гонщик догонит его. У него заболел живот, и он согнулся вдвое, пытаясь облегчить боль.
  
   "Не можешь больше этого выносить, братан?" - издевался Хорвиц.
  
   "Пошел ты", - сказал Льюис. Он забрался обратно в свой велосипед и вернулся к гонке.
  
   Lehman по-прежнему лидировал. "Почти приехали", - выдохнул его водитель.
  
   "Дерзай", - сказал Леман, внезапно смутившись энтузиазма этого человека по поводу гонки. Он делал это не из какого-либо соревновательного инстинкта, не из желания быть первым, он делал это чисто для того, чтобы накормить свою семью, в отличие от американцев, которые, казалось, хотели победить ради самой победы. Леман почувствовал, как у него сжался желудок, что Тайлер манипулирует вьетнамцами так, как дрессировщик животных может заставить морских львов показывать трюки, соблазняя их кусочками рыбы. Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку сиденья, плотно сжав губы, больше не заботясь о том, догоняют его Тайлер и остальные или нет. Он все еще сидел так, когда его велосипед с визгом затормозил перед отелем, за ним последовали Хорвиц и Тайлер. Кармоди отстал от них на целых тридцать секунд и, бросив сердитый взгляд на своего водителя, убрал свои десять долларов обратно в бумажник. "Ты ни хрена не пытался", - сказал он мужчине, который согнулся пополам в седле и тяжело дышал. Кармоди выбрался из мотоцикла и помчался ко входу в отель, где молодой вьетнамец в матросском костюме открыл перед ним стеклянную дверь и пожелал хорошего вечера. "Отвали", - пробормотал Кармоди и ткнул в кнопку лифта когтем достаточно сильно, чтобы поцарапать пластик.
  
   Снаружи появился Льюис, из его уха все еще текла кровь, и Тайлер устроил большое шоу, передав водителю Lehman двадцатидолларовую купюру, после чего четверо ветеринаров последовали за Кармоди.
  
   "Я думал, это их взбодрит", - сказал Тайлер.
  
   "Да, это была отличная поездка", - согласился Льюис. "Я думаю, Кармоди отнесся к этому слишком серьезно".
  
   "Это просто показывает, что капитализм приносит результаты", - сказал Тайлер.
  
   Леман печально улыбнулся. "Тогда как вы это объясните?" спросил он, указывая назад на припаркованные велосипеды. Пятеро вьетнамцев стояли вместе, а водитель Lehman раздавал деньги остальным четверым. "Они делят приз", - сказал Lehman. "Не имело значения, кто победил, им всем досталась частичка этого".
  
   Хорвиц нахмурился. "Какого черта они это сделали?" - размышлял он.
  
   Тайлер покачал головой и пренебрежительно фыркнул. "Кто знает?" сказал он. "Похоже, они все-таки не совсем освоились со свободным рынком".
  
   Четверо американцев вместе направились к лифтам. Кармоди уже исчез наверху.
  
   "Выпить?" - спросил Тайлер.
  
   Леман отказался, сказав, что у них был напряженный график на последний полный день во Вьетнаме. Джуди организовала посещение местной фабрики, детского дома, больницы Сайгона, а вечером они должны были посетить ужин с несколькими местными высокопоставленными лицами.
  
   "Увидимся завтра, ребята", - сказал Леман, когда остальные прошли в лобби-бар.
  
   В лифте по пути в свой номер Леман думал о вьетнамцах и о том, как они поделили приз. Это не имело смысла.
  
  
  
   Дебби Филдинг спустилась по лестнице и поправила волосы перед зеркалом в прихожей. Она наклонилась вперед и поджала губы, проверяя, не размазалась ли ее помада.
  
   "Ты выглядишь потрясающе", - сказала ее мать. Энн Филдинг стояла в дверях гостиной с напитком в руке. На ней было шелковое платье из позолоченной парчи от Ива Сен-Лорана, золотое, черно-красное, перехваченное на талии изящной позолоченной цепочкой, но она стояла босиком. Ее ногти на ногах были выкрашены в тот же темно-красный цвет, что и ногти на руках. Она выглядела усталой, подумала Дебби, и напиток в ее руке явно был не первым за день. Дебби посмотрела на часы. Было восемь часов. "Этот взгляд был полон критики, юная леди", - упрекнула Энн, поднимая джин с тоником и наклоняя стакан из стороны в сторону.
  
   "Это не то, что я делала, мам, честно", - сказала Дебби. "Я просто смотрела, не опоздал ли он, вот и все". Она разгладила бледно-зеленое бархатное платье на бедрах. Оно было разрезано по бокам до верха бедер и с глубоким вырезом на груди.
  
   "Он?" - спросила Энн. "Ты встречаешься с этим полицейским?"
  
   "Нил? О Боже, нет. Он в прошлом, мам".
  
   "Так кто же сегодня счастливчик? Должно быть, он довольно хорош, чтобы заслужить Готье".
  
   Дебби игриво показала язык своей матери. "Ты с ним не знакома. Его зовут Энтони. Энтони Чанг". Она прошла мимо Энн в гостиную. Ее отец сидел на одном из диванов, рядом с ним лежала стопка банковских бумаг, а у ног лежал открытый портфель, похожий на верного пса.
  
   "Привет, папа", - сказала она.
  
   Уильям Филдинг поднял глаза и улыбнулся. "Привет, Дебс. Вечеринка?" В руке у него была золотая ручка, подарок, который она подарила ему на пятидесятилетие, восемь лет назад. Ее мать дала ей денег, но она выбрала ручку и заказала гравировку на ней. С тех пор ее отец носил ее с собой и уже получил три золотых наконечника.
  
   "Свидание", - сказала она.
  
   "Чанг, ты сказала?" - спросила ее мать, следуя за ней в гостиную. "Ты сказала Энтони Чанг?" Она сделала ударение на фамилии, и Дебби точно знала, что ее мать имела в виду под интонацией.
  
   "Да, мам, он китаец".
  
   "Чем он занимается, этот Энтони Чанг?" - спросил ее отец, кладя ручку поверх стопки бумаг.
  
   Дебби пожала плечами. "Я не знаю, папа. Это наше первое свидание".
  
   "Где вы с ним познакомились?" - спросила Энн.
  
   "Мама!" - жалобно взвыла Дебби. "Это просто свидание. Ты же знаешь, мне двадцать три года".
  
   "Я знаю, что ты такая", - сказала ее мать. "Мне просто интересно, кто он такой. Ты никогда раньше не встречалась с кем-то из китайцев". Она сделала большой глоток своего джина с тоником.
  
   "Мама, у меня так было. Несколько раз". Ее возмутило завуалированное обвинение в расовых предрассудках, хотя она знала, что ее мать была права. Она никогда не была на свидании с китайцем, ни один на один, хотя она часто была частью групп смешанной расы.
  
   Энн нахмурилась. "Ну, если так, ты держал это в секрете", - сказала она.
  
   "Я не рассказываю тебе о всех, с кем встречаюсь", - сказала Дебби, начиная чувствовать себя защищающейся.
  
   "Я думаю, твоя мать имеет в виду, что мы беспокоимся о тебе, особенно из-за того, как сейчас обстоят дела в Гонконге", - сказал Уильям. "Улицы уже не так безопасны, как раньше. Полиции не хватает людей, а среди местных жителей очень много антибританских настроений ".
  
   "Я не знала, что мне нужен переводчик, Уильям", - холодно сказала Энн, пересекая комнату к бару с напитками, где она снова наполнила свой джин с тоником.
  
   "Я вряд ли думаю, что Энтони собирается напасть на меня, потому что я британка", - сказала Дебби.
  
   "Это не то, что я имел в виду, Дебс, и ты это знаешь", - сказал ее отец. "Если ты собираешься пойти куда-нибудь поздно ночью, мы с твоей матерью хотели бы знать, куда ты идешь и с кем ты, вот и все. Я не хочу звучать как отец викторианской эпохи, но я действительно ожидаю, что ты будешь держать свою мать и меня в курсе ".
  
   Он сдвинул на нос очки в роговой оправе. Со своими седыми волосами и пухлым лицом он был похож на доброго школьного учителя, эффект усиливался благодаря пуловерам без рукавов, которые он носил дома. Он посмотрел поверх очков на свою дочь, и от этого у него появился двойной подбородок. "Поняла?"
  
   Дебби хотела возразить, но она знала, что сейчас не время, не тогда, когда ее свидание ожидалось с минуты на минуту. "Да, папа, я понимаю".
  
   Он добродушно улыбнулся, кивнул, как будто завершал заседание своего совета директоров, а затем вернулся к своим бумагам.
  
   Энн села на диван лицом к камину, под прямым углом к тому месту, где работал ее муж. Когда она скрестила ноги, шелковое платье скользнуло по ее бедрам. У Энн Филдинг были длинные, стройные ноги, и она одевалась, чтобы продемонстрировать их, но прошло много времени с тех пор, как ее муж, казалось, замечал это. Она постучала ногтем по стеклу. "Во сколько ожидается мистер Чанг?" спросила она.
  
   Дебби подошла к белому мраморному камину и повернулась к нему спиной. "Мам, зови его Энтони, пожалуйста. "Мистер Чанг" звучит как старик. Он сказал, что заедет за мной в восемь. Я уверена, он тебе действительно понравится. Он милый, действительно милый. И он водит Ferrari ".
  
   "Феррари?" - спросил ее отец, поднимая голову от своей работы.
  
   "F40", - сказала Дебби. "Это лучший, и он сказал, что я могу на нем ездить".
  
   "Только если ты застрахована", - сказал ее отец, снова одарив ее взглядом школьного учителя.
  
   Дебби вздохнула. "Да, папа". Снаружи зарычала машина, хрустя гравием, подъезжая к крыльцу. Это была безошибочная пульсация чистокровного гоночного автомобиля. "Это, должно быть, он", - сказала Дебби.
  
   "Тогда пригласите его войти", - сказал Уильям Филдинг.
  
   Дебби знала, что ее родители были больше заинтересованы в осмотре Энтони, чем в том, чтобы быть общительными, но она знала, что отказываться было бы не очень хорошей идеей. Кроме того, она была уверена, что Энтони более чем способен выдержать их пристальное внимание.
  
   "Хорошо", - сказала она и бросилась к двери, опередив Марию, их горничную-филиппинку, которая выбежала из кухни на звук хлопнувшей дверцы машины.
  
   "Все в порядке, Мария, я открою", - сказала она и открыла дверь как раз в тот момент, когда Энтони потянулся к дверному звонку.
  
   "Добрый вечер", - сказал Чанг с широкой улыбкой. Он оглядел ее с ног до головы. "Милое платье".
  
   "Вы не думаете, что это столкнется с Ferrari?"
  
   "Зеленый и красный? Мои любимые цвета".
  
   "Не хотели бы вы зайти?" - спросила она. "И познакомиться с моими родителями?" добавила она шепотом, чтобы они не могли услышать.
  
   "Конечно", - сказал он и подмигнул.
  
   На нем был черный двубортный шерстяной костюм в тонкую полоску и зеленый шерстяной свитер с круглым вырезом, который Дебби сочла бы слишком жарким для этого времени года, но Чанг не выказывал никаких признаков дискомфорта. Она отступила в сторону, чтобы пропустить его через порог, закрыла дверь и проводила его в гостиную. Ее отец отложил ручку и бумаги и поднялся на ноги. Он протянул руку Чан, но подождал, пока молодой человек сократит расстояние между ними. Уильям Филдинг был человеком, привыкшим к тому, что к нему обращаются подчиненные. Чанг легким шагом пересек комнату и крепко пожал ему руку.
  
   "Приятно познакомиться с вами, мистер Филдинг", - сказал Чанг.
  
   "Добрый вечер", - сказал Филдинг. "Это моя жена Энн".
  
   Чанг повернулся лицом к матери Дебби. Она осталась сидеть, но подняла руку для рукопожатия Чанга. Он шагнул вперед, взял протянутую руку в свою и наклонился, чтобы поцеловать ее. "Очаровательная", - сказал он. Энн выглядела удивленной его поступком. "Простите меня", - сказал он, видя ее замешательство. "Но во Франции мы всегда так приветствуем красивую женщину".
  
   Энн улыбнулась и убрала свою руку. "Вы проводите много времени во Франции?" спросила она.
  
   "Я француз", - сказал он. "По крайней мере, у меня есть французский паспорт. Смогу ли я когда-нибудь по-настоящему стать французом - это другой вопрос".
  
   "Вы говорите по-французски?" - спросил Филдинг.
  
   "Я получил образование в Сорбонне и прожил там несколько лет после окончания, " сказал Чанг, " так что да, я свободно говорю, и мне сказали, что у меня хороший акцент. Это изумительный язык, такой выразительный ".
  
   "Язык влюбленных", - сказала Энн.
  
   "Так говорят французы", - сказал Чанг. "Но я думаю, итальянцы могли бы оспорить это".
  
   Все рассмеялись, и Филдинг спросил Чанга, не хочет ли он выпить.
  
   "Не тогда, когда я за рулем, сэр, но спасибо вам за предложение", - сказал Чанг.
  
   Дебби тихо забавлялась тем, как умело Чанг обращался с ее родителями. У него не было никаких угрызений совести по поводу вождения в нетрезвом виде, когда он встретил ее в Калифорнии. Хотя поцеловать руку ее матери было немного чересчур.
  
   "Очень разумно", - согласился Филдинг. Он посмотрел на Дебби поверх очков.
  
   "Да, папа, я знаю. Не пей и не садись за руль. Не волнуйся, я не буду".
  
   "Куда ты идешь сегодня вечером?" - спросила Энн.
  
   "Я заказал столик в Charlotte, в Цим Ша Цуй", - сказал Чанг. "Это один из моих любимых ресторанов".
  
   "В отеле "Амбассадор"?" - переспросил Филдинг. "Вы правы, это вкусно. Я сам пользуюсь этим всякий раз, когда бываю в Коулуне".
  
   Чанг посмотрел на часы. "Боюсь, нам придется идти", - сказал он Дебби. "Я забронировал столик на восемь тридцать, и нам нужно пройти через туннель Кросс-Харбор".
  
   "Отлично", - сказала Дебби.
  
   Чанг взял руку Энн и снова поцеловал ее. "Было приятно познакомиться с вами, миссис Филдинг". Он выпрямился и подошел, чтобы пожать руку ее мужу. "И вы тоже, сэр. Я не буду держать ее без присмотра слишком долго".
  
   "Это будет впервые", - сказала Энн.
  
   "Спасибо, мам", - засмеялась Дебби, подходя к входной двери и открывая ее. Они с Чангом подошли к "Феррари". "Теперь я могу сесть за руль?" - спросила она.
  
   "Позже", - пообещал Чанг. "Я не думаю, что твой отец одобрил бы это".
  
   "Я ему не скажу", - сказала Дебби.
  
   "Они наблюдают", - сказал Чанг, придерживая для нее пассажирскую дверь и помогая пристегнуться.
  
   Дебби оглянулась на дом и увидела, как дернулась занавеска на окне гостиной. Она не могла разглядеть, кто там был, но готова была поспорить на месячную зарплату, что это был ее отец.
  
   Чанг уверенно и быстро спустился с вершины к возвышающимся офисным зданиям Централа, где присоединился к очереди машин, ожидающих проезда в туннель Кросс-Харбор. Им потребовалось целых тридцать минут, чтобы добраться до Коулуна, в два раза больше времени, чем потребовалось парому humble Star.
  
   Чанг припарковался на парковке отеля "Новый мир" и вместе с Дебби перешел Солсбери-роуд и по Нейтан-роуд направился к отелю "Амбассадор". Пока они шли, Чанг рассказал Дебби о своем пребывании во Франции, учебе и о том, как он теперь проводит время, управляя несколькими фабриками в Особой экономической зоне Шэньчжэня, производя компьютерные запчасти для американских компаний, а также присматривая за обширными имущественными интересами своей семьи в Гонконге. Она рассказала ему о своей работе в журнале о путешествиях, о том, как это позволяло ей много путешествовать за границу, но это было просто для того, чтобы заполнить время, пока она решает, что делать со своей жизнью.
  
   Они вошли в отель и поднялись по лестнице в "Шарлотт", где метрдотель проводил их к кабинке и вручил меню в кожаном переплете. Charlotte был одним из любимых западных ресторанов Чанга, и он был рад обнаружить, что Дебби была там впервые. Он порекомендовал ей попробовать лосося и выбрал вино, не заглядывая в карту вин.
  
   "Я думала, ты не собираешься садиться за руль в нетрезвом виде", - сказала она.
  
   "Это было ради твоего отца", - сказал Чанг.
  
   "Я так и думала", - сказала Дебби. "Ты действительно хорошо с ним обращалась. Я думаю, ты ему действительно нравишься, и это необычно".
  
   "Потому что я китаец?"
  
   "Нет, потому что ты парень. Он очень заботится обо мне. Обычно он подвергает потенциальных бойфрендов третьей степени. Ты легко отделался".
  
   "Это то, кто я есть?" - спросил Чанг. "Предполагаемый бойфренд?"
  
   Дебби покраснела. "Я имею в виду любого, кто приглашает меня на свидание", - объяснила она. "Обычно я стараюсь держать их подальше от своих родителей".
  
   Принесли закуски: суп-пюре из цуккини со свежим базиликом для него, копченую курицу для нее. Чанг попробовал вино и сказал, что оно превосходное.
  
   "Мне нравилась твоя мать", - сказал Чанг. "Она намного моложе твоего отца?"
  
   "Примерно на двенадцать лет моложе", - сказала Дебби. "Папе пятьдесят восемь, маме на следующий день рождения исполнится сорок шесть".
  
   Чанг поднял брови. "Она выглядит моложе", - сказал он.
  
   "Почему, Энтони, ты интересуешься моей матерью?" - спросила Дебби с притворным ужасом.
  
   "Конечно, нет", - сказал он, разламывая свежую булочку. "Я просто почувствовал, что там была какая-то атмосфера, вот и все. Они ссорились?"
  
   Вилка Дебби остановилась на пути ко рту. "Что заставляет тебя так говорить?"
  
   "Чувство, вот и все".
  
   Она кивнула. "Они, конечно, ссорятся, но я не думаю, что они хуже любой другой супружеской пары. Они оба находятся под большим давлением, но по разным причинам. Папа беспокоится о том, что будет с банком до и после 1997 года. Он пытается организовать слияние с иностранным банком, чтобы они были менее уязвимы, когда к власти придут коммунисты, но ему трудно из-за потери доверия в Гонконге. Фондовый рынок продолжает падать, и низкая цена акций означает, что он не может заключить выгодную сделку. Его переговорная позиция просто продолжает ослабевать ".
  
   "А твоя мать?"
  
   "Все ее друзья уезжают, и она чувствует себя так, словно ее бросили. Вы знаете, каково это в данный момент - все спасаются. Они либо возвращаются в Британию, либо перебираются в Таиланд или Сингапур. Скоро там никого не останется. Во всяком случае, так она себя чувствует ".
  
   "Возможно, она права", - сказал Чанг. "Сколько из них уезжает сейчас? Это что-то около 70 000 человек в год, почти 200 каждый день недели. Самые яркие и лучшие".
  
   "Но ты остаешься?"
  
   "Я китаец", - сказал Чанг. "Я помогаю зарабатывать иностранную валюту для Китая, они нуждаются во мне больше, чем я в них".
  
   "К тому же у тебя есть французский паспорт".
  
   Чанг ухмыльнулся и поднял свой бокал за нее. "Это я делаю", - согласился он.
  
   Они болтали всю дорогу во время ужина, и Дебби обнаружила, что искренне наслаждается его обществом. Чанг был красноречив, начитан и обладал очень сухим, почти британским, чувством юмора. Оказалось, что он был ярым поклонником "Фолти Тауэрс" и записал все эпизоды на видеокассету.
  
   Еда была превосходной, и после кофе Чанг предложил им пойти в "Горячие сплетни", дискотечный бар на Кантон-роуд. Пока они шли, она взяла его под руку. Он был высок для китайца и хорошо сложен. Она заметила, что они привлекали довольно много внимания на улицах. Ей хотелось бы думать, что это потому, что они были хорошо одетой, симпатичной парой, но в глубине души она знала, что это потому, что он был китайцем, а она белой. Если бы все было наоборот, если бы она была местной, а он британцем, тогда никто бы не обратил на них второго внимания, но все равно было негодование, когда хорошенькую блондинку видели под руку с китайцем. Негодование исходило с обеих сторон. Британцам показалось странным, что одна из их соотечественниц испытывает влечение к китайскому мужчине, китайцы сочли это пренебрежением к их собственным женщинам. Это было так двулично, подумала Дебби. Все знали, что причина, по которой одиноким эмигрантам так нравился Гонконг, заключалась в том, что они могли встречаться с таким количеством хорошеньких восточных девушек. Но когда белая девушка встречалась с китайцем, это вызывало перешептывания и подталкивания локтями. Дебби улыбнулась Чан и крепче сжала его руку. Ей было все равно, что думают другие.
  
   Бар "Горячие сплетни наверху" был переполнен, поэтому они отправились прямо на дискотеку внизу. Чанг нашла ей место, а затем пошла принести им напитки. Он вернулся с бутылкой Moët et Chandon в ведерке со льдом и двумя стаканами.
  
   "Празднование?" - спросила Дебби.
  
   "Мне просто захотелось шампанского", - сказал он, наливая им. Он поднял свой бокал и чокнулся с ней. Дебби была пьяна, когда увидела, как на дискотеку заходит Нил Коулман со своим другом Филом Дональдсоном на буксире. Они оба вспотели и имели вид мужчин, которые большую часть вечера были сильно пьяны.
  
   "О черт", - пробормотала Дебби себе под нос. Она отвернулась и попыталась слиться со стеной, но Дональдсон заметил ее. Краем глаза она увидела, как он схватил Нила за руку и что-то прошептал ему.
  
   "Ты в порядке?" - спросил Чанг.
  
   "Только что вошел мой старый бойфренд", - сказала Дебби. "Надеюсь, он не устроит сцену. Он немного собственник".
  
   "Не волнуйся", - спокойно сказал Чанг.
  
   Дебби увидела, как Нил направился в ее сторону, свирепо нахмурив лоб. Дональдсон последовал за ним, маниакально ухмыляясь и надеясь на неприятности.
  
   "Он полицейский", - добавила Дебби. "Как и его друг".
  
   "Я буду иметь это в виду", - сказал Чанг. Он медленно отпил из своего бокала шампанского и легко улыбнулся ей.
  
   Коулман столкнулся с китайской парой, но не извинился. Он продолжал двигаться прямо к Дебби, как управляемая ракета. Он стоял перед ней, нетвердо держась на ногах. На нем были мешковатые коричневые хлопчатобумажные брюки и белая льняная рубашка, а его песочного цвета волосы, как обычно, были растрепаны. Нил всегда винил влажность Гонконга, но Дебби считала, что он просто недостаточно тратил на свои стрижки.
  
   "Дебби", - сказал Коулман. За его плечом появился Дональдсон.
  
   "Привет, Дебби", - сказал он.
  
   "Привет, Нил. Привет, Фил", - сказала она.
  
   "Я думал, ты сегодня встречаешься с девушкой", - сказал Коулман.
  
   "Планы изменились", - сказала Дебби. У нее пересохло во рту, и она проглотила немного шампанского.
  
   "Шампанское?" спросил он.
  
   "Мы празднуем", - сказал Чанг. Он протянул руку Коулману. "Привет, мы раньше не встречались. Меня зовут Энтони Чанг". Этот жест застал Коулмана врасплох, и он пожал руку Чанга. "Я работаю с отцом Дебби по части корпоративных финансов", - продолжил Чанг. "Этим утром мы завершили крупную сделку, и сегодня вечером должны были пойти праздновать. Однако у него заболел желудок, поэтому он настоял, чтобы Дебби взяла меня на прогулку вместо него. Не каждый день банк получает комиссию в десять миллионов долларов. Можем мы предложить вам стакан?"
  
   Коулман выглядел смущенным и повернулся к Дональдсону за поддержкой. Дебби задавалась вопросом, почему Чанг солгал. По какой бы причине Чанг не решил не говорить правду, его слова, казалось, разрядили напряжение, теперь, когда Нил рассматривал его как банковского служащего, а не как соперника за ее привязанность. Она видела, что это был умный ход, потому что Нил был пьян и настроен на спор, если не на драку.
  
   Чанг представился Дональдсону и после того, как они пожали друг другу руки, предложил ему бокал шампанского. И Коулман, и Дональдсон отказались, сказав, что предпочли бы пиво. Чанг предложил принести им пива, смеясь, что все это в банке, но они отказались.
  
   "Я позвоню тебе завтра, хорошо?" Сказал Коулман Дебби.
  
   "Конечно", - сказала Дебби.
  
   "Во сколько вы уезжаете?" - спросил Коулман.
  
   "Я не знаю", - сказала Дебби, раздраженная вопросом. Она хотела сказать ему, что это не его дело, но решила последовать тактичному примеру Чанга. "Энтони подвезет меня обратно, он оставил кое-какие бумаги у нас дома".
  
   Коулман кивнул, как будто удовлетворенный ее ответом. "Хорошо", - сказал он. "Приятно было познакомиться, Энтони. Я тебе позвоню", - повторил он, обращаясь к Дебби.
  
   "Давай, Нил, зайдем в бар", - сказал Дональдсон, дергая его за руку. Коулман выглядел так, как будто хотел сказать Дебби что-то еще, но затем передумал, стряхнул руку Дональдсона и последовал за ним обратно в бар.
  
   Дебби подождала, пока двое мужчин уйдут, прежде чем повернуться к Чан. "Спасибо, что не настроил его против себя", - сказала она.
  
   "Я мог видеть, что он искал неприятностей", - сказал Чанг. "Я подумал, что вы не хотели бы сцены здесь, не перед всеми этими людьми".
  
   То, как он это сказал, не оставило у Дебби никаких сомнений в том, что, если бы Коулман наткнулся на них в труднодоступном месте, Чанг без колебаний применил бы физическую силу. Его тело было мускулистым, и он сказал ей, что изучал кунг-фу в подростковом возрасте. Коулман, с другой стороны, начал полнеть и бросил все виды спорта в тот день, когда ушел из школы.
  
   "Ты был таким ловким", - сказала она. "Как ты научился так хорошо лгать?"
  
   Чанг рассмеялся. "Умение вести дела с материком состоит в том, чтобы смешивать правду и полуправду и никогда не верить тому, что тебе говорят твои оппоненты. Ты привыкаешь говорить одно, а думать другое. Я уверен, что твой отец понимает, что я имею в виду, он, должно быть, проводит много времени, общаясь с китайцами ".
  
   "Забавно слышать, как ты это говоришь".
  
   "Что говоришь?"
  
   "Критикуя китайцев".
  
   "Ты имеешь в виду, когда я сам китаец? Конечно, я китаец, но я получил образование на Западе. Есть разница. Как ты думаешь, нам стоит пойти, на случай, если твой парень еще немного выпьет и решит вернуться?"
  
   "Он не мой парень!" - запротестовала Дебби.
  
   Чанг похлопал ее по обнаженной руке. "Я пошутил", - сказал он. "Давай, давай вернемся".
  
   Они шли обратно к автостоянке, держась за руки. Становилось поздно, но на улицах было многолюдно. Общественный транспорт закрылся на ночь, и немногочисленным такси с включенными лампочками "напрокат" отчаянно махали, а парочки толкали друг друга, чтобы первыми добраться до дверных ручек. Не существовало системы очередей для того, чтобы поймать такси в Гонконге, выживал сильнейший, побеждал тот, кто первым открывал дверь. Не было ничего постыдного в том, чтобы бежать рядом с движущимся такси и расталкивать локтями других, чтобы оказаться рядом с задними дверями, когда оно наконец остановится. Все, что имело значение, это поймать такси. Это было, подумала Дебби, так типично для Гонконга. Все спешат и борются, чтобы получить лучшее для себя и своих семей, и к черту все остальное.
  
   Когда они подошли к "Феррари", Чанг вытащил ключи. Он бросил их Дебби по плавной дуге, и она поймала их обеими руками. "Ты серьезно?" она ахнула.
  
   "Я обещал, не так ли?" - сказал он.
  
   "Да, но я не думала, что ты это имел в виду", - сказала она, открывая водительскую дверь.
  
   "Эй, только потому, что я солгал твоему парню, не значит, что я буду лгать тебе".
  
   "Он не мой парень ..." - начала она, но Чанг прервал ее, помахав рукой и улыбнувшись.
  
   "Садись", - сказал он, подходя к пассажирскому сиденью.
  
   Дебби была удивлена тем, насколько жесткими были сцепление и тормоза на Ferrari и насколько тугим было рулевое управление: малейшее прикосновение к рулю заставляло машину двигаться влево или вправо. Но у нее перехватило дыхание от нажатия на акселератор. Стоило ей коснуться его правой ногой, и Ferrari рванулась вперед, как прыгающая кошка. Чанг ничего не сказал, позволив ей учиться на своих ошибках, и она была благодарна ему за это. Даже когда она чувствовала, что держит машину под контролем, она чувствовала, что ей трудно оторваться от нее. Ему хотелось лететь по дороге с ревущими турбинами, и она могла сказать, что он ненавидел стоять в пробке. "Боже, Энтони, это прекрасно", - выдохнула она.
  
   Она не ожидала, насколько шумной будет машина, и она могла понять, почему в ней не было аудиосистемы, как в большинстве автомобилей. Музыка не была бы слышна из-за рычания двигателя, и, кроме того, она была бы совершенно неуместна в такой машине. Она была создана для гонок, а не для круиза.
  
   Она осторожно вела машину в ночном потоке машин по направлению к туннелю Кросс-Харбор. Двадцать минут спустя они были на острове Гонконг и поднимались на вершину.
  
   "Это как оседлать дикое животное", - сказала Дебби, ее голос был полон восхищения. "Я никогда не чувствовала ничего подобного. Ты знаешь, что если ты нажмешь на ногу, оно полетит".
  
   "Ты хорошо водишь", - сказал Чанг.
  
   "Для девушки, ты имеешь в виду?"
  
   Чанг покачал головой. "Нет, я не это имел в виду. Я имел в виду, что ты хорошо водишь, по любым стандартам".
  
   Дебби ухмыльнулась, довольная комплиментом. Она протянула руку и провела по его бедру. Она сбавила скорость и свернула с главной дороги. Она остановила машину и выключила двигатель, прежде чем отстегнуть ремни безопасности и повернуться лицом к Чан. Она погладила его по щеке, а затем просунула руку ему за шею и притянула к себе, страстно целуя. Его рот открылся, и она проникла внутрь языком. Его руки потянулись вверх, чтобы обхватить ее голову по обе стороны, убирая светлые волосы с лица. Дебби издавала тихие стонущие звуки и начала перелезать через рычаг переключения передач на сторону машины Чанга. Она ударилась головой о крышу и захихикала. Она наклонила голову и крепко поцеловала его, пытаясь оседлать его, ее руки изо всех сил пытались расстегнуть его молнию.
  
   "Вау!" - сказал он, отталкивая ее.
  
   "Что случилось?" удивленно спросила она. Чанг казался смущенным. На его левой щеке было пятно от ее помады. Дебби лизнула большой палец и стерла его.
  
   "Не спеши так", - сказал он, поглаживая ее по щеке. Она попыталась укусить его за руку, но он отвел ее в сторону. Она наклонилась, чтобы снова поцеловать его, но он положил руки ей на плечи и отстранил ее. "Нет", - твердо сказал он.
  
   Дебби опустила руки между его бедер и погладила его. "Ты хочешь этого так же сильно, как и я", - сказала она хриплым от страсти голосом.
  
   Чанг ухмыльнулся, и его глаза сверкнули. "Я не могу этого отрицать. Но сейчас не время и не место".
  
   "Время самое подходящее", - сказала Дебби. "Я хочу тебя, Энтони. Я хочу тебя сейчас".
  
   "Дебби, я не собираюсь заниматься с тобой любовью в машине. Когда мы займемся любовью, мы сделаем это должным образом. Никакой спешки, у нас полно времени".
  
   "Ты мне отказываешь?" - ошеломленно переспросила Дебби.
  
   Чанг поцеловал ее, и на этот раз его язык вторгся в ее рот, прежде чем он оторвался. "Я тебе не отказываю, я просто переношу встречу в другой раз", - сказал он. "Когда я занимаюсь с тобой любовью, я хочу делать это правильно, вот и все".
  
   Дебби откинулась назад на его коленях, ее плечи поникли. Чанг был первым мужчиной, который когда-либо отказал ей, и ей было трудно с этим смириться.
  
   "Не выглядите таким обиженным", - сказал Чанг.
  
   "Я не удивлена, - сказала Дебби, - я просто удивлена, вот и все". Она соскользнула с его колен и вернулась на свое место. Она покачала головой, завела "Феррари", включила передачу и резко развернулась. Она ничего не сказала, пока машина не была припаркована у ее дома. Чанг вышел первым и обошел машину со стороны водителя, чтобы открыть для нее дверцу. Дебби первой высунула ноги, и Чанг помог ей подняться. Он продолжал держать ее за руку и притянул к себе, целуя прежде, чем она успела отреагировать. Она обвила руками его шею и прижалась к нему всем телом. Она испытала немалое чувство удовлетворения, почувствовав его твердость у своего паха. Она прижалась к нему, двигая бедрами из стороны в сторону, а затем отодвинулась с лукавой улыбкой на лице.
  
   "Это даст тебе кое-что на память", - сказала она. "До следующего раза".
  
   "Я тебе позвоню", - сказал он.
  
   "Так будет лучше", - ответила она и побежала к входной двери. Она открыла ее и исчезла внутри, не оглядываясь.
  
   Чанг стоял рядом с "Феррари" и смотрел на дом. Это был трехэтажный дом из выкрашенного в белый цвет камня с большими створчатыми окнами и плоской крышей. В одном из окон верхнего этажа горел свет, и когда он прислонился спиной к машине, занавески отодвинулись, и появилась фигура, черный силуэт на фоне света. Волосы фигуры казались золотым ореолом, и он понял, что это Энн Филдинг. На ней была ночная рубашка, и сквозь нее струился свет, четко показывая ее фигуру, выпуклость груди и подтянутую талию. Она слегка пошевелилась, и он увидел, как колышется ее грудь под ночной рубашкой. Ему стало интересно, понимает ли она, как раскрывается перед ним, и волнует ли ее это. Он не мог видеть ее лица, но знал, что она смотрит на него сверху вниз, когда он стоит в свете, падающем с крыльца. Чанг улыбнулась, но он не мог сказать, улыбнулась ли она в ответ. Он слегка помахал ей рукой, но она никак не отреагировала. Он пожал плечами и забрался на водительское сиденье "Феррари". Он снова поднял глаза, прежде чем завести машину; занавеска была на месте, а Энн Филдинг ушла.
  
   Он поехал обратно по Пик-Роуд, сильно заинтригованный увиденным.
  
   OceanofPDF.com
  
   "Вы мой отец?" - спросил маленький мальчик со светло-каштановыми волосами, вьющимися от природы, и кожей светлее, чем у вьетнамцев, которых привыкли видеть ветеринары.
  
   Леман взъерошил волосы мальчика. "Нет, малыш, я не твой отец", - сказал он.
  
   Мальчик ухмыльнулся, показав блестящие белые, идеально ровные зубы. "Ты его знаешь? Моего отца звали Ганс. Из Голландии. Ты родом из Голландии?"
  
   Леман покачал головой. "Из Америки", - сказал он. "Мы из Америки".
  
   Мальчик задумчиво кивнул, как будто обдумывал сложную проблему. "Хорошо", - сказал он. "Я отправляюсь в Америку. Ты берешь меня?"
  
   "Я не могу, малыш", - мягко сказал Леман. Он повернулся к монахине, которая показывала группе американцев приют. Ее белая одежда была испачкана спереди, как будто она что-то пролила на нее, что-то коричневое или, может быть, красное, а область вокруг пятна была серой и размазанной, как будто она пыталась вывести пятно, но потерпела неудачу. "Они так хорошо говорят по-английски, сестра Мари", - сказал ей Леман.
  
   "Мы надеемся, что однажды их усыновит семья в Европе. Или, возможно, даже в Америке", - объяснила она. "Мы учим их английскому языку и рассказываем им как можно больше о других странах. Их будущее не здесь, во Вьетнаме ".
  
   Монахиня была ирландкой, и Леман готов был поспорить на деньги, что под белым капюшоном скрывалась копна самых рыжих волос, которые идеально дополняли бы ее светло-зеленые глаза. Все остальные монахини, которые управляли приютом, были вьетнамками и плохо говорили по-английски, как она объяснила, поэтому ее прислали из Ирландии, чтобы помочь обучать детей.
  
   Группа стояла во дворе, мощеном булыжником, который был гладко истоптан бесчисленными поколениями ног. Леман услышал, как хлопнула дверь, а затем двор наполнился возбужденной болтовней детей. На каждом из этажей был коридор, огибавший все четыре стороны внутреннего двора, из которого выходили двери в различные комнаты, а в углах, где коридоры сходились, были ступеньки на верхние и нижние этажи, также открытые для стихий. Дети, целых двадцать мальчиков и девочек, спустились по каменным ступеням в столовую, где сестра Мария показала ветеринарам деревянные столы и скамейки, за которыми они ели. На верхнем этаже находились общие спальни, где спали дети, а на двух других этажах были комнаты, где они брали уроки. Монахиня провела их по плохо оборудованным кухням, столовой и кладовой со скудными запасами риса и вяленой рыбы, все они находились на первом этаже, и пока дети продолжали наливать в столовую, она провела американцев через внутренний двор и через другой, меньший, арочный проход к аккуратному огороду, где монахини выращивали свои собственные фрукты и овощи.
  
   "Сколько у вас здесь детей?" - спросил Спид.
  
   "Чуть больше сотни", - сказала сестра Мари.
  
   "Они все амеразийцы?" - спросила Джанет Каммингс.
  
   "Если под американцами вы подразумеваете детей американских солдат, то ответ отрицательный", - сказала сестра Мари. "Последние американцы уехали в 1975 году, так что детям войны сейчас по меньшей мере двадцать лет. Их было около 25 000, из которых более половины уже отправились в США в соответствии с Законом о возвращении американцев на родину. По сути, Америка подкупала вьетнамцев, чтобы они их отпустили. Каждый раз, когда американцу разрешается уехать, это стоит 137 долларов США. Сначала они отправляются на Филиппины на шесть месяцев, чтобы выучить английский и какое-нибудь ремесло, а затем отправляются в Америку вместе со своими матерями и другими близкими родственниками. К тому времени, как я приехал сюда пять лет назад, большинство жителей Америки уже уехали. Их было много тысяч, большинство из них зависело от благотворительности или жило на улицах Сайгона. С ними очень плохо обращались, с этими детьми. Они были наполовину белыми или наполовину черными, а вьетнамцы не очень хорошо относятся к детям от смешанных браков. Они называли их буи дои "пыль жизни". Им было отказано даже в самом элементарном образовании и медицинском обслуживании, их избивали, многие даже были заперты в лагерях перевоспитания. В начале восьмидесятых Америка согласилась переселить амеразийцев в Соединенные Штаты в рамках программы упорядоченного выезда, и теперь большинство из тех, кто хотел уехать, уехали ".
  
   "Так и должно быть", - сказала Джуди.
  
   "Так кто же эти дети?" - спросила Джанет Каммингс.
  
   "Они дети коренных жителей Америки", - сказала сестра Мари. "Многих из них бросили так же, как бросили их матерей и отцов. Те дети, которых можно было принять за вьетнамцев, были приняты в общество, но те, у кого были неазиатские черты лица, были просто оставлены на улицах. Многие были оставлены на пороге этого детского дома".
  
   "Но разве они тоже не могут поехать в Америку?" - спросил Хендерсон, опуская камеру.
  
   "Если их родители признают их, тогда, конечно. Но многие были брошены до того, как была объявлена программа, и многие матери уже находятся в Соединенных Штатах. Сопоставить сирот с их матерями практически невозможно. У них уже есть новая жизнь в Штатах. Многие девушки из Амеразии работали проститутками, и дети будут напоминанием о жизнях, которые они оставили позади ".
  
   Маленький мальчик со смуглой кожей и вьющимися черными волосами забежал в огород, играя в боулинг, размахивая руками и скользя ногами по земле. Его глаза обшаривали группу американцев, как будто он кого-то искал, и когда он увидел Льюиса, он ухмыльнулся, подбежал и схватил его за ногу.
  
   Льюис наклонился, подхватил его на руки и держал так, что их головы были на одном уровне. Мальчик обвил руками шею Льюиса и прижал его к себе.
  
   "Это Сэмюэль", - сказала сестра Мария. "Он никогда не видел никого, похожего на своего отца. Я имею в виду черного".
  
   Это объясняло его спешку в сад, подумал Леман. Кто-то из других детей, должно быть, сказал Сэмюэлю, что там был чернокожий посетитель. Радость ребенка при виде взрослого человека с кожей, почти похожей на его собственную, была душераздирающей.
  
   "Другие дети здесь - нежеланные дети вьетнамских проституток и их клиентов. Есть американцы, есть европейцы и много русских. Чем больше туристов приедет, тем больше будет внебрачных детей и тем больше их останется на нашем попечении. Мы пытались обучить проституток использованию контрацептивов, но это нелегко. Они дорогие и нелегкодоступные."
  
   Молодая девушка-евразийка окликнула сестру Мари по имени и подбежала к ней, чтобы заговорить по-вьетнамски. Монахиня ответила тоже по-вьетнамски, а затем сообщила группе, что экскурсия по приюту подошла к концу. Другая монахиня, сестра Агнес, показывала им больничную часть здания. Она указала на лестницу в дальнем конце двора и сказала американцам, что сестра Агнес встретит их на втором этаже. Американцы поблагодарили монахиню и затем последовали за Джуди через двор, оставив детей позади.
  
   Леман и Льюис задержались до последнего, и Льюис вручил монахине пятидесятидолларовую купюру. "Я знаю, что это немного, сестра Мария, но, пожалуйста, возьмите это", - сказал он.
  
   Он был вознагражден широкой улыбкой, а ее зеленые глаза заискрились.
  
   "Что ж, спасибо", - сказала она, удивленная его щедростью. "Деньги здесь всегда проблема. У правительства мало времени для тех, кто не является чистокровным вьетнамцем. Я не хотел говорить больше, пока ваш гид слушал. Вы, конечно, знаете, что она из Северного Вьетнама? Она обладает большой властью на Юге. Многие ее боятся".
  
   "Да, мы так и предполагали", - сказал Леман.
  
   "Значит, правительство вам совсем не помогает?" - спросил Льюис.
  
   Сестра Мари печально улыбнулась. "Вы знаете, незадолго до того, как я приехала сюда, вьетнамцы фактически подкупали американцев, чтобы те сказали, что они их родственники".
  
   "Что сказать?" - спросил Льюис.
  
   "Невероятно, не правда ли? В течение многих лет они обращались с американцами так, как будто их не существовало. Обращались с ними хуже, чем с животными. Матери детей-амеразийцев обычно красили волосы в черный цвет кремом для обуви, обрезали ресницы и втирали сажу в их белую кожу. Затем американцы объявили, что они разрешат всем американцам въехать в Соединенные Штаты и что они могут взять с собой свои вьетнамские семьи. Внезапно американцы обнаружили, что они всем нужны. Богатые вьетнамцы платили тысячи долларов американцам - фактически за то, чтобы они усыновили их, - чтобы они тоже могли уехать в Америку. Это то, что случилось со многими сиротами, которые воспитывались здесь. Большинству было около двадцати. Некоторые были достаточно сильны, чтобы противостоять искушению, но многие брали деньги ". Она печально покачала головой. "Как только они добрались до Штатов, их снова бросили новообретенные семьи. У меня есть письма от некоторых из них. Вы не представляете, как им больно. Как их не любят даже сейчас ".
  
   "Но разве они не едут погостить к своим отцам в Штаты?" - спросил Леман.
  
   "Редко", - сказала монахиня. "Почти от всех отреклись отцы. Было несколько случаев, когда бывшие солдаты возвращались в поисках своих бывших вьетнамских подруг и жен и забирали их и их детей обратно в Штаты. Но на каждого, кто хочет найти свое прошлое, приходится тысяча тех, кто хочет забыть. Это было давным-давно ".
  
   "Если бы я знал, что у меня во Вьетнаме есть ребенок, я бы перевернул небо и землю, чтобы найти его".
  
   "Когда ты покинул Вьетнам?" Сестра Мэри спросила Льюиса.
  
   "Тысяча девятьсот семидесятом", - ответил Льюис.
  
   "И что заставляет тебя думать, что ты не бросил ребенка?" спросила она. "Ты сказал всем знакомым девочкам, что уходишь? Ты попрощался с девушками, которых встретил в барах, пока был на R & R?"
  
   "Нет. Нет, я этого не делал", - задумчиво сказал Льюис.
  
   "Тогда ты не знаешь", - сказала монахиня.
  
   Льюис посмотрел на Лемана, и оба почувствовали себя неловко под пристальным взглядом монахини. Конечно, Леман понял, что она была абсолютно права. У любого из них могли быть дети, о которых они не знали. И, как сказал Льюис ранее, любой из ветеринаров мог быть бабушкой и дедушкой детей, которые сейчас играют в приюте.
  
   "Отрезвляющая мысль, не правда ли?" - спросила сестра Мари. Она строго посмотрела на них, а затем, взмахнув тканью, исчезла, проплыв через двор с тремя маленькими детьми на буксире, как мать-лебедь, за которой следуют ее лебедята.
  
   "Вау", - сказал Льюис.
  
   "Да", - согласился Леман. "Она крепкий орешек, это верно".
  
   "Для монахини".
  
   "Да. Для монахини".
  
   Они присоединились к остальной группе, к которой в коридоре второго этажа обращалась маленькая вьетнамская монахиня на ломаном английском. Она сказала им, что больница предназначена только для детей, но что они не обязательно сироты. Она привела их в первое отделение, которое было немногим больше большой комнаты с восемью кроватями вдоль стен и тусклой решеткой вентилятора, ржаво жужжащего над головой. С влажных стен облупилась краска.
  
   Кровати были заняты детьми со сломанными костями, некоторые находились на вытяжении, но все улыбались и с любопытством рассматривали своих посетителей. От нескольких поступали те же вопросы, которые им задавали так много раз прежде. "Вы мой отец? Ты отвезешь меня домой?" Снова и снова американцы говорили "нет".
  
   Сестра Агнес собрала американцев вместе, прежде чем заговорить с ними тихим, размеренным голосом. "Следующее отделение предназначено для умирающих детей, и там тоже есть мужчины и женщины. Это пациенты, для которых в других больницах ничего нельзя сделать. Они приезжают сюда умирать. Я говорю вам это, чтобы вы не были шокированы. Добро пожаловать в гости, но, пожалуйста, ведите себя тихо ".
  
   "Что с ними не так?" - спросил Стеббингс.
  
   Сестра Агнес нахмурилась и заговорила с Джуди на быстром вьетнамском. Джуди ответила и слушала, пока монахиня говорила снова. Джуди кивнула, а затем обратилась к группе.
  
   "Агент Оранж", - сказала она. "Это женщины и дети, которые умирают от агента Оранж. Дефолиант. У некоторых рак. Некоторые дети родились больными. Все умрут ".
  
   Льюис резко вдохнул, за чем последовал вздох, когда он выпустил воздух.
  
   "Откуда они?" - спросил Спид.
  
   На этот раз Джуди заговорила, не дожидаясь ответа монахини. "В основном из того, что раньше было демилитаризованной зоной. Именно там Америка использовала большую часть дефолиантов. Но некоторые из пострадавших не жили там много-много лет. Некоторые переехали на юг в семидесятых, но все равно болеют".
  
   "Неужели ничего нельзя сделать?" - спросил Стеббингс.
  
   Джуди покачала головой. "Тех, для кого есть лекарство, отправляют на лечение за границу, но для этих людей надежды нет. Это зависит от рака. Иногда это не рак. Иногда дети рождаются с дефектами. Иногда дефекты небольшие и могут быть вылечены хирургическим путем. Иногда их мозг находится вне черепа или отсутствуют внутренние органы. Многие умирают при рождении. Аномалии, которые мы видим, во многом похожи на те, которые наблюдались в Японии после того, как Америка сбросила туда атомные бомбы. Пройдет много времени, прежде чем действие американского яда исчезнет ".
  
   Большинство ветеринаров стояли, опустив головы, не желая встречаться с ней взглядом и в равной степени не желая смотреть на пациентов. Большинство из тех, кто лежал в кроватях, были в сознании, и Леман задался вопросом, многие ли понимают по-английски и знают ли они, что Джуди говорила о них. Это явно было частью экскурсии, и он догадался, что Джуди раньше приводила в это отделение много групп. Было что-то бессердечное в использовании пациентов в качестве экспоната, что-то жуткое и отталкивающее. Даже сестра Агнес, казалось, была смущена нравоучениями гида. Один из почти скелетов кашлянул, и монахиня подошла, села на край кровати, положила руку ему на лоб и произнесла успокаивающие слова по-вьетнамски. Леман не мог сказать, была ли фигура мужчиной или женщиной.
  
   В палате было двое мужчин, обоим под сорок, один спал урывками, другой полусидел, откинувшись спиной на подушку. Его лицо было осунувшимся и осунувшимся, глаза так глубоко запали, что на них лежала глубокая тень. Его простыня сползла до талии, и ветеринары могли видеть его ребра, отчетливо проступающие сквозь пятнистую, тонкую, как бумага, кожу.
  
   Он улыбнулся американцам, и сестра Агнес подвела Льюиса и Хендерсона и представила их.
  
   "Это мистер Чау", - сказала она. "Мистер Чау сражался с американцами. Он хорошо говорит по-английски".
  
   Улыбка мистера Чау стала шире, обнажив сколотые и пожелтевшие зубы, и он кивнул в знак приветствия двум американцам. Он тихо кашлянул, его грудь слегка вздымалась. Кашель стал громче, и он наклонился вперед, подперев ладонью костлявый подбородок, а затем красная пенистая жидкость потекла у него между губ. Сестра Агнес бросилась вперед с тряпкой и промокнула его лицо, пока продолжался приступ кашля.
  
   "Рак легкого", - сказала она Льюису. "Очень серьезно. Жена мистера Чау уже умирает. Рак печени".
  
   "Господи", - пробормотал Льюис себе под нос.
  
   Приступ кашля прошел, и монахиня вытерла руки мистера Чау окровавленной тряпкой. Он снова улыбнулся, и на этот раз его зубы были красными.
  
   "Добро пожаловать во Вьетнам", - медленно произнес он, выговаривая каждый слог, как будто он давно не говорил по-английски.
  
   Льюис и Хендерсон посмотрели друг на друга, не зная, что сказать умирающему человеку.
  
   "Спасибо", - сказал Льюис в конце концов.
  
   "Да. Спасибо", - добавил Хендерсон.
  
   Льюис достал бумажник и положил двадцатидолларовую банкноту на прикроватный столик мужчины. Мистер Чау поблагодарил его, но не сделал попытки забрать деньги. Льюис знал, что, вероятно, этому человеку нечего было купить. Он хотел спросить монахиню, сколько ему осталось жить, но не хотел спрашивать в присутствии мужчины. И часть его не хотела знать ответ на этот вопрос, потому что это слишком ясно напомнило бы ему о его собственной смертности. Он вспомнил разговор с доктором в Балтиморе. Господи, казалось, что это было много лет назад, как будто это случилось с кем-то другим, но гложущая боль в животе никуда не делась, и ему становилось все труднее есть. Дело было не в том, что ему было больно есть, просто он, казалось, потерял аппетит. Он смотрел на живой скелет в кровати перед ним и задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем его собственное мощное тело станет выглядеть так же, как прежде, мышцы исчезнут, кожа свисает с костей, как расплавленный воск. Он в миллионный раз пообещал себе, что не позволит себе дойти до такой стадии, что покончит с собой задолго до того, как станет беспомощным и прикованным к постели.
  
   Льюис хотел дать мужчине какое-нибудь лекарство, что угодно, чтобы облегчить его боль или продлить его жизнь, но у него ничего подобного не было. Он похлопал себя по карманам и достал упаковку одноразовых салфеток в фольге, которую прихватил из отеля, и тюбик солнцезащитного крема. Он положил их рядом с банкнотой, зная, что эти два предмета почти так же бесполезны, как и деньги, но, тем не менее, желая дать мужчине что-нибудь меньшее.
  
   Хуже всего было смотреть на детей. Двое были чуть старше младенцев, и Леман мало бы дал за их шансы даже в отделении интенсивной терапии американской больницы. Лежа голыми на грязных простынях, не имея ничего, кроме молитв монахинь и любых лекарств, которые были под рукой, он сомневался, что они переживут неделю. За одним из малышей ухаживала молодая девушка, которую Леман принял за его мать, вытирая ему лоб влажным полотенцем. Другой тихо лежал на спине, повернув голову набок, почти не двигаясь, лишь редкие подергивания его лапок свидетельствовали о том, что он жив. Леман встал у кроватки ребенка и посмотрел вниз. Две линии синих швов тянулись вдоль его живота, образуя почти симметричный крест. Кто-то надел на ребенка большие хлопчатобумажные рукавицы, очевидно, чтобы он не разорвал швы и не поранился.
  
   За плечом Лемана появилась сестра Агнес. "Эту девочку мы называем Джессикой", - сказала монахиня.
  
   "Где ее мать?" Спросил Леман.
  
   "Мама должна работать. Она знает, что мы больше ничего не можем сделать для малыша. Она приходит каждый день, но сейчас самое время ей поработать".
  
   "Что случилось?" Спросил Леман.
  
   "Ее печень была снаружи, когда она родилась. Она выросла намного больше, чем обычно, потому что ее не было внутри. Мать раньше жила в Северном Вьетнаме. Там было много агента Оранж ".
  
   "Каковы ее шансы?"
  
   Монахиня скривила лицо, не понимая, что сказал Леман.
  
   "Будет ли она жить?"
  
   "Ребенок?" Монахиня перекрестилась. "Пожалуйста, Боже, я надеюсь, что это так. Наши врачи сделали все, что могли, и ее дефект был не таким серьезным, как у многих, кого мы здесь видим".
  
   "Ты видишь и похуже?"
  
   "Многие рождаются мертвыми, многие умирают вскоре после рождения. Многие женщины приезжают с Севера рожать в Сайгон, потому что знают, что здесь о них позаботятся лучше".
  
   Леман оглядел плохо оборудованную палату и содрогнулся при мысли о том, на что это должно быть похоже в Ханое.
  
   "Как они могли?" - прошептала Джанет Каммингс. "Как они могли так поступить с маленьким ребенком?" Остальная группа подошла к кровати. "Война не должна сводиться к убийству младенцев".
  
   "Это не так", - тихо сказал Хорвиц, не сводя глаз с младенца. "Иногда они просто мешают. Невинные прохожие".
  
   "Я не могу поверить, что это все еще происходит сейчас, спустя столько лет", - сказал Спид.
  
   "Поверьте этому", - сказал Льюис, его голос был полон горечи.
  
   "Я думаю, мы увидели достаточно", - сказал Тайлер в конце группы. Спид и Хендерсон кивнули в знак согласия, и они вышли в коридор. Леман и Льюис последними спустились по каменной лестнице во внутренний двор.
  
   "Я не могу понять, что задумала Джуди", - сказал Леман.
  
   "В каком смысле?" - ответил Льюис.
  
   "Как будто она пытается ткнуть нас носом во все плохое, что произошло, как будто она хочет, чтобы мы постоянно извинялись за то, что сделала Америка. И все же люди, которых мы встречаем, кажутся такими довольными видеть нас. Как будто у нее есть личная цель. Она, очевидно, прошла проверку правительством, так что они должны знать, какая она. Может быть, ей даже сказали, как себя вести. Может быть, правительство хочет, чтобы с нами обращались именно так, как с преступниками, возвращающимися на место преступления ".
  
   Они заняли свои места в автобусе и сидели в тишине, пока их везли обратно в отель. Один образ прочно засел в голове Лемана, и это был образ Эрика Хорвица, смотрящего сверху вниз на ребенка со швами на животе. В глазах Хорвица были печаль и жалость. Но было кое-что еще, что-то, что беспокоило Lehman. Он увидел гнев, глубокий, жгучий гнев, и он почувствовал, что если бы Тайлер не выбрал тот момент, чтобы предложить им уйти, то Хорвиц потерял бы контроль. Единственное, чего не мог понять Lehman, так это на кого или на что будет направлен его гнев.
  
  
  
   Энн Филдинг сунула голову под душ и ополоснула волосы горячей, обжигающей струей воды. Она намылила белый кусок мыла и наклонилась, чтобы вымыть ноги, растирая пену вверх и вниз по бедрам и вокруг ягодиц. Она намылила живот, а затем вымыла грудь, почувствовав, как затвердели соски, когда ее пальцы коснулись их. Она не умыла лицо мылом, полагая, что это вредно для ее цвета лица. Вместо этого она позволила воде струиться по ее закрытым глазам и щекам, наслаждаясь ощущением. Она положила мыло обратно на полку и смыла пену, медленно поворачиваясь под струей, поочередно поднимая руки и ноги.
  
   Мышцы ее ног и правой руки уже начали болеть. Это была здоровая боль, отражение усилий, которые она вложила в игру в теннис. Это был один из ее последних шансов стать партнером Салли Ремник перед тем, как она навсегда покинет Гонконг, и она хотела убедиться, что та играет хорошо. Она бегала за каждым мячом, наносила удары намного сильнее, чем обычно, и, черт возьми, чуть не врезалась в землю, но они выиграли, два сета к одному. Она выключила душ и обернула вокруг талии пушистое бледно-зеленое полотенце, прежде чем покинуть кабинку.
  
   Салли все еще принимала душ, как и две женщины, которых они избили, Филлис Келли и Клэр Петтиер. Она вышла из душевой и прошлепала в раздевалку, оставляя за собой мокрые следы на кафельном полу. Слева находились металлические шкафчики, а в дальнем конце комнаты была полка высотой по пояс, на которой стояли фены, красивые коробки с салфетками и набор щеток и расчесок. Вдоль стены над полкой висело зеркало, и она подошла к нему. Она встала перед ним, уперев руки в бедра, и изучала себя. Она слегка приподняла подбородок и повернула голову из стороны в сторону. У нее была хорошая шея, почти без морщин, а кожа на лице была гладкой и подтянутой. Когда она поворачивалась, ее груди покачивались, и она была довольна тем, как они двигались, и тем, что не было никаких признаков обвисания или уродливых вен. Ее кожа тоже была в хорошей форме, над полотенцем не было складок, не было разводов среднего возраста, которые она видела у многих женщин ее возраста, никаких признаков того, что она когда-либо рожала. Она так усердно работала, чтобы сохранить свою фигуру после рождения Дебби, каждый день плавала, занималась в тренажерном зале, делала все возможное, чтобы вернуть свой нормальный вес и избежать растяжек. Это окупилось.
  
   "Боже, Энн, ты такая самовлюбленная", - сказала Салли Ремник, выходя из душевой с полотенцем на плечах, другое было обернуто вокруг ее длинных черных волос, как тюрбан.
  
   "Это не нарциссизм, это практично", - сказала Энн. "Это все равно что осматривать машину, чтобы увидеть, есть ли у нее какие-либо проблемы, механические или кузовные".
  
   "У тебя потрясающее тело", - сказала Салли.
  
   "Если ты добавишь "для своего возраста", я тебя убью", - предупредила Энн с улыбкой. Их противники вышли из душевой, и Энн улыбнулась им. "Напитки наверху?" она спросила.
  
   "Звучит заманчиво", - сказала Филлис. Филлис Келли была примерно того же возраста, что и Энн, высокая, пышущая здоровьем рыжеволосая женщина, которая была замужем за британским биржевым маклером. Их трое детей учились в школе-интернате в Англии, и у нее было слишком много свободного времени. Она каждый день играла в теннис в Женском клубе отдыха и неплохо подавала первыми. Она также была заядлым покупателем и имела аккаунты в большинстве лучших бутиков города. Даже ее ежедневные походы по теннису и магазинам не смогли испортить огромное количество свободного времени, которое у нее было, и ни для кого не было секретом, что у нее была череда любовников. Филлис и ее второй муж, Джонатан, были женаты почти пятнадцать лет, и любви почти не осталось. Она снова и снова говорила Энн, что они остаются вместе только ради детей, но это казалось странным в свете того факта, что они проводили в Англии девять месяцев в году. Энн думала, что Келли на самом деле наслаждались своим образом жизни: безопасным, хотя и скучным, браком, тремя прекрасными детьми, очень здоровым банковским счетом и сексуальными приключениями на стороне. Были моменты, когда она наполовину желала, чтобы они с Уильямом пришли к подобному взаимопониманию.
  
   "Я не могу остаться надолго", - сказала Клэр. Клэр Петтиер была самой младшей из четверых, брюнеткой с невзрачным круглым лицом и фигурой, которую лучше всего можно было бы описать как коренастую. Клэр была американкой и единственной из группы, у кого была работа. Она работала в компании по связям с общественностью, в списке клиентов которой были одни из крупнейших фирм Гонконга. Она была трудоголиком, и теннис был, пожалуй, единственным видом ее общественной жизни. Она была в постоянной спешке, и Энн часто завидовала Клэр, ее целеустремленности и тому факту, что она не поддалась тому, что она назвала синдромом жен-эмигрантов. В Гонконге вы либо работали, либо были женаты на ком-то, кто работал. И если вы попадали в последнюю категорию, время было чем-то, чем нужно было заполнить, а не использовать. Жены эмигрантов жили в избалованной роскоши, имея слуг и шоферов на побегушках, но часто это была пустая жизнь - трофеи на руках у их богатых и успешных мужей или матери детей, которых они почти не видели. Неудивительно, что многие последовали примеру Филлис Келли и искали удовлетворения в постели других мужчин. Энн была одной из немногих женщин, которых она знала наверняка, у которых не было романа. Не потому, что она этого не хотела, или потому, что у нее не было возможности. Энн не сбилась с пути, потому что знала, что Гонконг - слишком маленькое и кровосмесительное место, чтобы заводить роман тайно, и что, если ее когда-нибудь раскроют, это причинит боль ее мужу. Как и жена Цезаря, жена председателя банка "Коулун энд Кантон" должна была быть безупречной.
  
   Энн закончила сушить волосы и бросила второе полотенце в корзину. Она голая направилась к своему шкафчику, сознавая, что Филлис с завистью наблюдает за ней.
  
   Она медленно и тщательно оделась, а затем полюбовалась в зеркале костюмом из бледно-голубого шелка от Армани с длинным жакетом и короткой юбкой.
  
   "Это великолепно", - сказала Салли. "Это что-то новое?"
  
   "Настолько новые, что Уильям еще даже не получил счет", - засмеялась Энн.
  
   "Я уверен, он не будет возражать, когда увидит, как хорошо это смотрится на тебе".
  
   "Ха!" - взорвалась Энн. "Он почти не замечает, когда я рядом, неважно, во что я одета". Она уныло добавила: "Его больше интересует, как выглядят его скаковые лошади".
  
   "О, Энн, я уверен, что это неправда".
  
   Энн покачала головой и разгладила куртку. "Нет, он способен сосредоточиться только на чем-то одном за раз, и в данный момент его мысли заняты банком. И, честно говоря, я не думаю, что я даже на втором месте. Давай, мне нужно выпить ".
  
   Две женщины направились к двери. "Мы займем столик", - сказала Энн Филлис и Клэр, которые все еще вытирались насухо полотенцем. Энн и Салли нашли свободный столик наверху, откуда открывался хороший вид на теннисные корты внизу. Подошел официант и спросил, не собираются ли они поесть.
  
   "Просто выпить", - сказала Энн. "Я буду джин с тоником, что ты хочешь, Салли, "Кровавую Мэри"?"
  
   "Всего лишь томатный сок", - сказала Салли, взглянув на тонкие золотые часики на своем запястье.
  
   "Господи", - пробормотала Энн себе под нос. "Почему каждый раз, когда я заказываю выпивку, кто-то обязательно смотрит на часы?"
  
   Салли протянула руку и положила ее на локоть Энн. "Эй, не будь такой чувствительной. Я только хотела узнать, который час, потому что обещала встретиться с Майклом в три". Официант остался за их столиком с ручкой в руке. Салли подняла на него глаза. "Джин с тоником и "Кровавую Мэри", - сказала она.
  
   "Мне очень жаль", - сказала Энн, когда официант ушел.
  
   "Что случилось? Я никогда раньше не видел тебя таким. Это Уильям?"
  
   "Отчасти так и есть, но между нами так долго было что-то не так, что я почти привыкла к этому ". Она посмотрела через стол на Салли, и Салли увидела, что у нее на глазах выступили слезы. "Я буду скучать по тебе, Салли. Ты мой лучший друг, и я буду чертовски по тебе скучать".
  
   "Это всего лишь Сингапур", - успокаивала Салли. Она взяла правую руку Энн в свою. "Это двухчасовой перелет", - сказала она.
  
   "Трое", - ответила Энн.
  
   "Неважно. Я же не собираюсь возвращаться в Великобританию".
  
   "Я это знаю", - сказала Энн. Она высвободила руку из руки Салли и достала из сумочки маленький белый носовой платок. "Просто ты мой последний настоящий друг здесь", - сказала она, вытирая глаза платком. "С кем мне поговорить? Кому я собираюсь рассказать свои секреты? Я начинаю чувствовать себя таким одиноким ".
  
   Салли кивнула. "Гонконг уже не тот, каким был раньше", - призналась она. "Честно говоря, я на самом деле с нетерпением жду переезда, потому что теперь у нас там живет больше друзей, чем здесь. Кажется, что все переезжают".
  
   "Кроме меня", - с горечью сказала Энн. Она увидела Филлис и Клэр, идущих к их столику, и помахала им рукой. "Вы заказали напитки?" - спросила она.
  
   "Мы поймали официанта, когда вошли", - сказала Клэр, когда они сели.
  
   "Вы двое сегодня сыграли действительно хорошо", - сказала Филлис.
  
   "Да, я буду скучать по Салли, когда она уйдет", - сказала Энн.
  
   "Когда ты уезжаешь?" - спросила Клэр.
  
   "Три недели", - сказала Салли.
  
   "Так скоро?" - спросила Филлис.
  
   Салли кивнула. Офис и компьютерные системы были установлены два месяца назад, и вспомогательный персонал уже нанят. В следующие выходные мы собираемся осмотреть дома. Будет так приятно жить в настоящем доме с садом и частным бассейном, а не в многоэтажке. Больше никаких вечеринок маджонга у меня над головой, никаких криков в лифте, никаких грубых продавцов или угрюмых официантов. Сингапур, вот я и приехал ".
  
   "Есть ли что-нибудь, по чему ты будешь скучать?" - спросила Клэр.
  
   Салли посмотрела на Энн и улыбнулась. "Мои друзья", - тихо сказала она. "Только мои друзья".
  
   "И покупки", - добавила Филлис, предупреждающе погрозив Салли пальцем.
  
   "Ну, да, я полагаю, шоппинг", - признала Салли. "Но Сингапур почти так же хорош, как Гонконг".
  
   Принесли их напитки. Энн была рада увидеть, что Филлис заказала свой обычный мартини с водкой. Клэр, убежденная трезвенница, заказала апельсиновый сок.
  
   Филлис подняла свой бокал. "За 1997 год", - сказала она. Три другие женщины чокнулись своими бокалами с ее и повторили тост.
  
   "Конец эпохи", - сказала Салли.
  
   "Конец всему", - сказала Энн.
  
   Они пили и смеялись. Филлис откинулась на спинку стула и прикрыла глаза левой рукой, наблюдая за теннисистами внизу.
  
   "Это не Ричард Марш?" - спросила она.
  
   "Где?" - спросила Салли.
  
   Филлис указала. "Там, слева".
  
   Салли прищурилась. "Да, это он".
  
   "Кто он?" - спросила Энн.
  
   "О, вы должны его знать", - сказала Филлис. "Он работает в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, он один из их высокопоставленных персон".
  
   "SFC?" Салли кивнула. "Это было бы правильно. Это одна из немногих организаций, где они все еще продвигают gweilos вместо местных жителей".
  
   "Только потому, что они не доверяют китайцам управлять собственной фондовой биржей", - засмеялась Клэр.
  
   "Ах, теперь я его вспомнила", - сказала Энн. "Он пришел на одну из коктейльных вечеринок банка несколько недель назад. Хорошенькая жена, как ее зовут?"
  
   "Полин. Ты знаешь, у него роман".
  
   "Нет!" - сказала Салли.
  
   "С кем?" - спросила Клэр, потягивая апельсиновый сок.
  
   Филлис поочередно оглядела их лица, убеждаясь, что они полностью завладели ее вниманием. "Мэри Рассел", - сказала она.
  
   "Не жена Дэна Рассела?" - спросила Салли с открытым ртом.
  
   Филлис кивнула.
  
   "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?" - спросила Энн.
  
   Филлис наклонилась вперед и заговорщически прошептала через стол. "Ну, я видела их двоих в киоске у Шарлотты в прошлом месяце".
  
   "В отеле "Амбассадор"?" - спросила Клэр.
  
   Филлис снова кивнула. "И его машину видели припаркованной возле дома Расселлов примерно за месяц до этого, когда Дэн был на Тайване".
  
   "Нет!" - сказала Салли.
  
   "Да", - сказала Филлис. "А на прошлой неделе их видели вместе в отеле Hyatt в Макао".
  
   "О, Филлис, если бы у кого-то был роман, они вряд ли поехали бы в Макао", - запротестовала Энн.
  
   "Это ты так думаешь", - сказала Филлис, приподняв бровь.
  
   "У тебя их нет", - сказала Энн.
  
   Филлис подняла обе брови. "Я не говорю, что у меня есть, и я не утверждаю, что у меня их нет", - сказала она голосом маленькой девочки.
  
   "Люди действительно становятся беспечными", - сказала Клэр. "Я имею в виду, они знают, что Гонконг слишком маленькое место, чтобы заводить интрижки, но они все равно это делают. Я полагаю, это что-то вроде желания умереть. Они знают, что вы не можете зайти в ресторан, не встретив по крайней мере трех человек, которые вас узнают, но они стараются ужинать при свечах. Они знают, что все ездят в Макао по крайней мере шесть раз в год, но они встречаются в тамошних отелях. Они сумасшедшие ".
  
   "Для тебя все в порядке", - сказала Филлис. "Ты одинок".
  
   "Ты бы хотел", - сказала Клэр. "Ты хоть представляешь, как трудно найти одинокого мужчину в Гонконге? Все они гоняются за хорошенькими маленькими азиатками, покорными девушками своей мечты с глазами лани. По крайней мере, у тебя есть муж ".
  
   "Судя по всему, несколько", - сказала Салли, ухмыляясь. Филлис смеялась вместе с ней. Она не делала секрета из своих романов и часто доводила их троих до слез подробностями.
  
   "А как насчет китайских мужчин?" - спросила Салли. "В них наверняка нет недостатка?"
  
   "О, пожалуйста, ты когда-нибудь встречалась с китайцем?" - спросила Клэр. "Они такие самодовольные, что понятия не имеют, как обращаться с женщиной. С любой женщиной".
  
   "И они паршивы в постели", - сказала Филлис.
  
   "О Боже!" - взвизгнула Салли. "Филлис, у тебя нет!"
  
   "Давай, Филлис, выкладывай начистоту", - сказала Энн.
  
   "Девочки, девочки, вы знаете, что я никогда не целую и не рассказываю".
  
   "Ах да", - сказала Салли.
  
   "Ну, если ты настаиваешь", - сказала Филлис. Она сделала большой глоток своего мартини. "Первым был банкир из Нью-Йорка".
  
   "Американские китайцы не в счет", - сказала Клэр.
  
   "Его родители все еще живут в Шанхае", - сказала Филлис.
  
   "Ну..." сказала Клэр, не убежденная.
  
   "Он был очень красноречив, хорошо говорил, хорошо одевался, но в постели ... паршиво. Две минуты от начала до конца, не знал значения прелюдии".
  
   "Подробности", - сказала Салли. "Мне нужна длина, ширина, длительность".
  
   "У вас была продолжительность, две минуты. Ширина, ну, я полагаю, она была около двух дюймов".
  
   "Два дюйма в диаметре?" - спросила Салли. "Звучит примерно так же".
  
   "Кто сказал что-нибудь о диаметре?" - спросила Филлис. "Мы говорим об окружности".
  
   "О Боже мой", - сказала Энн.
  
   "А длина?" - спросила Клэр.
  
   "Примерно столько же", - сказала Филлис. "Два дюйма".
  
   "Нет!" - сказала Салли. "Ты это несерьезно".
  
   "Тогда, может быть, это было три дюйма", - призналась Филлис. "Я почти не почувствовала этого. Это было все равно, что заниматься любовью с комаром".
  
   Салли, Энн и Клэр громко рассмеялись, привлекая внимание нескольких соседних столиков.
  
   "Ш-ш-ш-ш!" - сказала Энн, промокая глаза носовым платком, хотя на этот раз это было сделано для того, чтобы вытереть слезы смеха, а не печали.
  
   "А второй?" - подсказала Клэр.
  
   Филлис печально покачала головой. "Китаец из Гонконга. Он работает на фондовой бирже. Женат, имеет троих детей, но одному Богу известно, как ему это удалось. Он думал, что он один из величайших любовников в мире, понимаете? Использовал палец в течение тридцати секунд, забрался сверху, откачивал три минуты, рухнул на спину, закурил сигарету, а затем спросил, как это было для меня. Я спрашиваю вас. Как это было для меня? Не очень, сказала я ему. Он был смертельно оскорблен. Спросил меня, не фригидна ли я. Он сказал мне, что его жена испытывала оргазм каждый раз, когда он занимался с ней любовью ".
  
   "Может быть, именно поэтому нашим мужчинам так нравятся азиатские девушки", - сказала Клэр. "Может быть, они приходят по команде".
  
   "Разве это не было бы здорово?" - сказала Салли. "У меня на это уходит не менее получаса, и даже тогда это не гарантировано".
  
   "Не думаю, что смогу вспомнить, на что похож оргазм", - сказала Энн. Она осушила свой бокал и махнула официанту, чтобы тот заказал еще по порции напитков.
  
   "Это было довольно много лет назад", - продолжила Филлис. "Но я никогда не была с другим китайцем. Для меня было достаточно двух. Но из того, что я слышала, они все одинаковые".
  
   "Филлис, ты невозможна", - упрекнула Энн.
  
   "Какой соус для гуся ..." - сказала Филлис. "Я знаю, чем Майкл занимается во время своих так называемых выходных, когда играет в гольф в Таиланде и на Филиппинах. Он больше не пытается это скрывать. По крайней мере, он принимает меры предосторожности ".
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   "Малыш берет с собой в набор для стирки презервативы, а я принимаю таблетки, поэтому знаю, что они не для меня".
  
   Энн печально покачала головой. Несмотря на шутки, она была уверена, что Филлис предпочла бы брак по любви сексуальным играм, в которые она была вынуждена играть со своим непутевым мужем.
  
   Филлис посмотрела через плечо Энн и облизнула губы. "Ну что ж, может быть, я немного поторопилась", - сказала она.
  
   "Поспешно?" - спросила Энн.
  
   "О китайских мужчинах", - сказала Филлис. "Взгляните на него. Теперь он красавчик".
  
   "Где? Где?" - спросила Клэр.
  
   Филлис кивнула в сторону Энн. "Вон там", - сказала она. "А он идет сюда". Она глубоко вздохнула и улыбнулась.
  
   Энн повернулась, чтобы посмотреть на объект вожделения Филлис. Это был Энтони Чанг. Он был одет в белую теннисную форму и держал две черные ракетки Wilson. На его запястье были тонкие золотые часы, а на шее - тонкая золотая цепочка. Он выглядел подтянутым, загорелым и богатым - три качества, которые, как знала Энн, Филлис находила наиболее привлекательными в мужчинах. Он поднял свои ракетки в знак приветствия ей и подошел, чтобы встать рядом со стулом Энн.
  
   "Энн, " сказал он, " так приятно видеть тебя снова".
  
   Ее голова была на одном уровне с его животом, который, как она впервые заметила, был плоским и упругим под тенниской, что было совсем не похоже на выпуклый живот Уильяма. У него были мускулистые бедра, и он выглядел так, словно играл в теннис ради победы.
  
   Она посмотрела на него и улыбнулась. "Энтони", - сказала она. "Я не знала, что ты играешь в теннис".
  
   "Это поддерживает меня в форме. И это прекрасный клуб. Просто позор, что мужчинам не разрешается быть здесь полноправными членами". Он переложил ракетки в левую руку, а правую протянул ей. Она инстинктивно протянула руку, и, прежде чем она поняла, что происходит, он взял ее и наклонился, чтобы поцеловать, едва коснувшись губами ее плоти. Она почувствовала легкую дрожь возбуждения, пробежавшую по ее позвоночнику, и чуть не ахнула от удивления, настолько неожиданным было это чувство. Он выпрямился, все еще улыбаясь. Энн почувствовала, что краснеет, чего не случалось с тех пор, как она была подростком.
  
   "Ну, это Женский клуб отдыха", - сказала Филлис, сделав акцент на дамах. "Энн, ты поступаешь ужасно небрежно, не представляя нас".
  
   "Мне очень жаль", - сказала Энн. "Филлис Келли, это Энтони Чанг". Филлис сама протянула руку для поцелуя, и Энтони подчинился, затем Энн представила Салли и Клэр.
  
   "Вы часто играете здесь?" - спросила Энн. "Не думаю, что видела вас в ЦУР раньше".
  
   "Несколько раз в месяц", - сказал он. "Сегодня я играю американского друга. Он вон там, у бара, ждет меня".
  
   "На каком корте вы выступаете?" - спросила Филлис.
  
   Чанг указал на игровую площадку внизу. "Корт справа", - сказал он. "Ты будешь смотреть?"
  
   "О да", - вздохнула Филлис. "Определенно". Энн пнула ее под столом, но это не возымело никакого эффекта, Филлис продолжала строить Энтони щенячьи глазки.
  
   "В любом случае, было приятно познакомиться со всеми вами", - сказал Энтони, переводя взгляд с одного на другого. Его взгляд задержался на Энн, и она снова почувствовала, как у нее по спине пробежали мурашки. "Я надеюсь скоро увидеть тебя снова, Энн", - сказал он.
  
   Она улыбнулась в ответ. "Это было бы мило", - сказала она. Она вспомнила, что он дважды назвал ее Энн, тогда как когда он был у них дома, это была "миссис Филдинг". Был ли он таким официальным в пользу Дебби или в пользу Уильяма?
  
   Чанг помахал им всем на прощание, подошел к своему другу, и они вместе вышли из бара.
  
   "Вау", - вздохнула Филлис, обмахиваясь меню. "Горячо, горячо, горячо".
  
   "О, возьми себя в руки, Филлис", - сердито сказала Энн.
  
   "Ну-ну, мы же не ревнуем?" - спросила Филлис. "Я не помешаю, не так ли?"
  
   "Конечно, нет".
  
   "Да ладно, ты же видела, как он на тебя смотрел", - сказала Филлис. "И он поцеловал тебе руку".
  
   "Филлис, он француз. Он всем целует руку".
  
   "Вы говорите по-французски? Это необычно", - сказала Клэр. "Откуда вы его знаете?"
  
   "Он друг Дебби. На прошлой неделе он приезжал за ней домой. Из всех вещей - на "Феррари"".
  
   "Феррари?" - спросила Филлис. "Становится лучше".
  
   "Он твой парень?" - спросила Салли.
  
   "Я не уверена", - сказала Энн. "Я не уверена, что Дебби тоже уверена. Он первый китаец, с которым она встречалась".
  
   "Держу пари, Уильям недоволен", - сказала Филлис.
  
   "Он ничего не сказал", - сказала Энн. "По крайней мере, это шаг вперед по сравнению с полицейским, с которым она встречалась. Пока у нее нет серьезных отношений с Энтони, я не думаю, что он будет возражать".
  
   "А как насчет тебя, Энн?" - озорно спросила Филлис.
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Я имею в виду, ты наверняка заметил электричество между вами двумя. Ну же, признайся, разве у тебя нет ни малейшего искушения?"
  
   "Испытываешь искушение?"
  
   "Завести с ним роман? Чтобы узнать, на что это похоже?"
  
   "О, Филлис, не будь смешной", - сказала Энн. Она сделала глоток своего напитка и, к своему удивлению, обнаружила, что стакан пуст. "У меня замечательный муж. Мне бы и в голову не пришло сделать что-то, что могло бы навредить Уильяму ". В то время как Энн открывала свои самые сокровенные мысли Салли, которой она доверяла свою жизнь, она ни за что не стала бы обсуждать свои личные проблемы с такой женщиной, как Филлис Келли. Филлис умела хранить секреты не больше, чем сжимать ноги, когда была с привлекательным мужчиной. "У меня никогда не было романа, и я не собираюсь этого делать", - сказала Энн.
  
   "Совершенно верно", - поддержала Салли. "У тебя идеальный муж. Зачем так рисковать?"
  
   Энн с благодарностью посмотрела на свою подругу.
  
   "Ну, в таком случае, ты не будешь возражать, если я соглашусь на это, не так ли?" - спросила Филлис.
  
   "Бывают моменты, когда я не уверена, шутишь ты или нет", - сказала Энн. Чанг и его партнер появились на площадке внизу и начали перебрасывать мячи друг другу через сетку.
  
   "О, я совершенно серьезно", - сказала Филлис, наблюдая, как Чанг отрабатывает свои подачи.
  
   Энн почувствовала вспышку ревности, как будто Филлис действительно вторглась на ее территорию. Она была сбита с толку, не уверенная, почему она так относится к парню своей дочери. Она подавила это чувство и лучезарно улыбнулась. "Дерзай", - сказала она, поднимая свой пустой бокал, чтобы привлечь внимание официанта. "Кто хочет еще выпить?"
  
  
  
   Энтони Чанг посмотрел на свое отражение в зеркале в ванной и улыбнулся. Отражение улыбнулось в ответ. Он кивнул сам себе, забавляясь тем, как он выглядел. Он не мылся, и его волосы были гладкими и жирными и падали на лоб, как челка. На нем была заляпанная маслом футболка, которая когда-то была белой, но теперь была грязной и обтрепанной у горловины. Спереди красовалась эмблема нефтяной компании Caltex. На нем были выцветшие черные джинсы Levi, коричневый кожаный ремень и старая пара кроссовок Reeboks. Он выглядел как головорез из "триады".
  
   Уходя, он зашел на девственно белую кухню и взял со стола молоток из одного из ящиков и портфель из искусственной кожи с позолоченными металлическими уголками.
  
   Спускаясь на лифте, он размахивал молотком из стороны в сторону, надеясь, что не врежется ни в кого из соседей. Он спустился на лифте на автостоянку и подошел к тому месту, где стоял Ferrari. "Порше" был припаркован за ним, и он достал ключи из заднего кармана джинсов, подходя к нему. Он открыл дверцу со стороны пассажира и бросил портфель на узкое заднее сиденье.
  
   Porsche был темно-синего цвета, за исключением ближнего крыла, которое он покрасил черным накануне. Он осмотрел работу по покраске и, как только остался доволен, вкрутил осветительные приборы, которые снял перед покраской. Когда он закончил, все выглядело так, как будто на Porsche установили новое крыло. Он взял молоток и начал бить по капоту, пока спереди не появилась большая овальная вмятина, а затем несколько раз провел рукояткой молотка по водительской двери, пока лакокрасочное покрытие не поцарапалось и не выбилось. Он подошел к задней части машины и сильно ударил по заднему бамперу, пока тот не был помят и деформирован. К тому времени, как он закончил, он весь вспотел, а новенький Porsche выглядел так, словно ему было десять лет и у него был особенно неосторожный владелец. Чанг бросил молоток под "Феррари" и забрался на водительское сиденье "Порше". Он вставил ключ в замок зажигания и повернул. Это началось с первого раза. Меньшего Чанг и не ожидал. Несмотря на свой потрепанный внешний вид, Porsche был в идеальном рабочем состоянии.
  
   Он включил передачу и выехал на дорогу. Был поздний вечер, и на улице горели фонари. Он проехал ярдов сто или около того, прежде чем другой водитель мигнул ему, напоминая включить собственные фары. Он обругал себя и щелкнул выключателем, который включал фары.
  
   Машина урчала на дороге, когда он направлялся на новые территории. Porsche обошелся Чан более чем в 350 000 долларов США, включая штрафной налог на импорт, который Гонконг взимал с новых автомобилей. В отличие от Ferrari, он не смог взять Porsche в аренду, но планировал отремонтировать его и продать в течение нескольких месяцев. У него не возникло бы проблем с поиском покупателя в Гонконге, заботящемся о качестве. Porsche представлял собой двигатель Ruf TR с двойным турбонаддувом, модифицированный автомобильным мастером Алоисом Руфом из обычного Porsche 911. К тому времени, когда автомобильная компания Ruf закончила возиться с шедевром тевтонской инженерии, он почти удвоился в цене и развивал максимальную скорость чуть более 196 миль в час. Он мог проехать четверть мили на месте за двенадцать секунд и разогнаться с нуля до 100 миль в час за 8,4 секунды. После косметических изменений Чанга автомобиль стал похож на подержанный 911 Carrera, от которого большинство энтузиастов ожидали бы максимальной скорости около 160 миль в час. Чанг вел машину, которая развивала скорость на 35 миль в час больше, чем предполагалось, и разгон Carrera также был значительно ниже, чем у Ruf. Чанг знал, что стандартной Carrera требуется более 14 секунд, чтобы разогнаться до 100 миль в час, и столько же времени потребуется, чтобы преодолеть четверть мили с места. Он был за рулем абсолютной темной лошадки.
  
   Майкл Вонг сказал ему, что гонщики встретятся на стоянке с видом на водохранилище Пловер-Коув, примерно в десяти милях от границы, отделяющей Новые территории от Китая. Он ехал, внимательно поглядывая на спидометр, по туннелю Лайон Рок к многоэтажкам Шатина и вокруг гавани Толо к водохранилищу. У Чанга не было желания быть остановленным дорожным полицейским, хотя он знал, что шансы столкнуться с таковым невелики. Как и у большей части Королевской полиции Гонконга, дорожное движение было крайне недоукомплектовано.
  
   Вонг сказал ему, что в гонках примут участие до дюжины гонщиков, каждый из которых сделает ставку в 100 000 гонконгских долларов, хотя он не смог назвать больше трех из них.
  
   "Никто никогда не признается в участии до того, как встретится", - сказал Вонг. "Если только это не поединок из-за неприязни. Это часть психологии".
  
   Чанг спросил о деталях трассы, но Вонг только улыбнулся. Казалось, что все о гонке держалось в секрете, за исключением ставки. Это было понятно, подумал Чанг. Полиция с удовольствием отправила бы за решетку некоторых нелегальных автогонщиков. За предыдущие двенадцать месяцев было убито восемь человек, и они были ответственны за несколько многочисленных аварий на коварных дорогах Новых территорий.
  
   Он увидел впереди стоянку и пристроился за вереницей машин. Справа от стоянки, с видом на большую полосу спокойной воды, была площадка для пикника и барбекю, где семьи собирались по выходным и в праздничные дни. Там были небольшие каменные круги, врытые в землю, где можно было безопасно разжигать костры, и группы грубо сколоченных скамеек и столов. Когда Чанг вылезал из Porsche со своим пластиковым портфелем, на скамейках не было семей, устроивших пикник. Вместо этого они были заполнены молодыми небрежно одетыми мужчинами и их подружками. Большинство из них постоянно курили и пили кока-колу и спрайт, и Чанг почувствовал напряжение в воздухе, когда закрывал дверцу машины. Казалось, все головы повернулись, чтобы посмотреть на него, когда дверь с лязгом захлопнулась. Он посмотрел на ряд машин перед своим Porsche. Он мог видеть впереди красный Porsche 928GT, автомобиль, который развивал скорость 169 миль в час с пятилитровым 32-клапанным двигателем V8, и другую красную модель, Toyota MR2 Turbo, которая с трудом разгонялась до 150 миль в час и которой требовалось около шести секунд, чтобы разогнаться до 60 миль в час с места. Однажды Чанг позаимствовал один из них в Европе, и, хотя ездить на нем было приятно, его двухлитровый двигатель не мог сравниться ни с одним Porsche. Он увидел BMW, что удивило его, потому что он не мог представить, чтобы кто-то привез немецкий седан на шоссейные гонки, но, подойдя к нему, он понял, что это BMW Alpina B10 Bi-Turbo, настоящий волк в овечьей шкуре. Чанг знал, что автомобиль на базе 535i оснащен двумя турбонаддувами Garrett T25 и может почти преодолеть барьер в 180 миль в час. Он был создан для поездок по немецким автобанам со скоростью, которая соответствовала бы скорости многих легких самолетов, и при этом позволяла водителю слышать почти идеальное качество воспроизведения компакт-дисков. Также в линейке были Audi V8 Quattro, Lotus Esprit Turbo, Nissan 300ZX Turbo и Mazda MX-5 Miata, которые, как мог предположить Чанг, принадлежали только одной из подружек. Остальные машины были слишком далеко, чтобы он мог их опознать.
  
   Он отвернулся от машин и оглядел место для пикника. На первый взгляд он предположил, что там были только гонщики и прихлебатели, но слева была небольшая группа мужчин средних лет в строгих костюмах, которые, как он предположил, были организаторами мероприятия. Чанг подошел к ним, размахивая своим портфелем и прекрасно осознавая тот факт, что все разговоры прекратились.
  
   Он поставил портфель на стол для пикника перед четырьмя мужчинами. Тот, кто держал руку в кармане куртки, был самым молодым из группы, и у Чанга возникло ощущение, что он был кем-то вроде телохранителя; у него были широкие плечи и толстая шея, а нос был сломан несколько раз. Он сделал шаг к Чан, но прежде чем он смог заговорить, Чанг щелкнул замками портфеля и открыл его.
  
   "Я хочу участвовать в гонках", - сказал он, поднимая крышку, чтобы мужчины могли видеть пачки банкнот внутри.
  
   "Мы вас не знаем", - сказал мужчина справа. Ему было около пятидесяти лет, дородный и лысеющий. Он вспотел, и после того, как заговорил, достал из верхнего кармана большой красный носовой платок и вытер лоб.
  
   "Меня зовут Энтони Чанг, и я хочу участвовать в гонках", - сказал Чанг.
  
   "Откуда мы знаем, что вы не чи-ло?" - спросил высокий худощавый мужчина, чей костюм был по крайней мере на один размер мал ему. Его запястья торчали из рукавов, а над ботинками на добрый дюйм торчал носок.
  
   "Полиция?" сказал Чанг, ухмыляясь. "Если бы я был полицейским, зачем бы мне участвовать в гонках?" Если бы полиция знала, что сегодня вечером будут гонки, они бы просто выставили блокпосты и поймали вас всех ".
  
   "Мы все еще не знаем вас", - сказал худой мужчина. На его шее были отчетливо видны сухожилия, и у него был крючковатый нос, как у птицы.
  
   "Но вы знаете вот что", - сказал Чанг, подталкивая к ним открытый портфель. "Ставка, которую вы требуете, составляет 100 000 долларов. Я ценю, что вы меня не знаете, поэтому я готов вложить 200 000 долларов ".
  
   Мужчины посмотрели друг на друга. Лысеющий кивнул, но худощавый, казалось, не был убежден. "Мы вас раньше не видели", - сказал он. "Вы сказали, что вас зовут Чанг?"
  
   "Энтони Чанг", - сказал Чанг.
  
   "У вас есть удостоверение личности?" - спросил худой мужчина.
  
   Чанг улыбнулся. "Водительские права?" спросил он. "Это похоже на "Герц", верно? Если бы я был полицейским, разве у меня не было бы подготовлено фальшивое удостоверение личности?"
  
   "Покажите мне ваше удостоверение личности", - сказал худой мужчина.
  
   "Это тоже можно подделать", - сказал Чанг. "Но у меня нет удостоверения личности. У меня европейское гражданство. Я не житель Гонконга".
  
   Худой мужчина злобно улыбнулся. "Зачем человеку с заграничным паспортом участвовать в гонках?" спросил он. "Они участвуют в гонках, чтобы заработать достаточно денег, чтобы уехать из Гонконга. Никто не приезжает из-за границы участвовать в гонках".
  
   "Я участвую в гонках ради волнения", - сказал Чанг. "Ради пинка".
  
   "Не из-за денег?" - спросил худой мужчина.
  
   "Ради пинка и за деньги", - согласился Чанг.
  
   Лысеющий мужчина засунул свой носовой платок обратно в верхний карман куртки. На его лбу снова выступили капельки пота. "Конечно, ни один чи-ло не вышел бы с такой слабой историей, как у него", - сказал он, кивая на Чанга.
  
   "Я согласен", - сказал худой мужчина. Телохранитель заметно расслабился, и его рука снова появилась из-под куртки. Четвертый мужчина, коренастый мужчина средних лет с плохой кожей, тоже кивнул.
  
   Лысеющий мужчина потянулся к портфелю и пододвинул его к себе. Он взял одну из пачек красных банкнот и пролистал ее. "Очень хорошо", - сказал он. "В турнире принимают участие одиннадцать автомобилей, включая вас. Общая сумма ставок составляет 1,2 миллиона долларов, а организаторы удерживают 200 000 долларов. Гонщику-победителю будет вручен один приз в размере миллиона долларов. Приз за второе место не присуждается, за третье тоже. Забег начнется в полночь в Ша Тау Кок. Мы выезжаем отсюда за десять минут до двенадцати и встречаемся на окраине города. Маршрут пролегает от Ша Тау Кока до Фанлинга, вниз до Тай По, вверх через Шуен Ван, мимо этого места и вверх до Ша Тау Кока. Трасса составляет около тридцати километров, а гонка состоит из трех кругов. Как только гонка начнется, она будет продолжаться до тех пор, пока не определится победитель, что бы ни случилось. Если вы попали в аварию, вы должны позаботиться о себе. Если вас остановит полиция, вы должны разобраться с ними сами. Мы трое являемся организаторами, и наше слово окончательное. Вы понимаете правила, мистер Чанг?"
  
   "Я верю", - сказал Чанг.
  
   Лысеющий мужчина посмотрел на часы. "В таком случае, вам следует подготовить свою машину. Мы уезжаем отсюда через пятнадцать минут".
  
   Несколько водителей уже подошли к своим машинам и завели двигатели, горя желанием тронуться в путь. Чанг прошелся вдоль ряда припаркованных машин, разглядывая соперников. Он понял, что его первое впечатление - что гонка была между мощными автомобилями класса люкс - было ошибочным. Там было несколько Toyotas и Saab, и некоторые машины были далеки от первоклассного состояния. Он также заметил, что водителей более дорогих автомобилей сопровождали мужчины постарше, и он решил, что они, вероятно, были спонсорами, в то время как водители старых автомобилей были предоставлены сами себе. Водители со спонсорами почти наверняка управляли автомобилями за установленную плату или процент от выигрыша, но ребята с собственными машинами рискнули бы всем ради шанса на крупный выигрыш. Он задавался вопросом, откуда они взяли свои ставки. Когда он проходил мимо, водители оборачивались, чтобы посмотреть на него, но никто не произносил ни слова. Он мог понять почему, все они были конкурентами, и приз за второе место не присуждался.
  
   Несколько водителей начали сигналить, и Чанг решил, что ему лучше вернуться к своей машине. Девушка в облегающем красном платье и с ярко-красной помадой на губах улыбнулась ему, и он подмигнул. Он скользнул на водительское сиденье Porsche и завел двигатель. Первая из машин выехала со стоянки и направилась в Ша Тау Кок, и он последовал за ними. Они неукоснительно соблюдали скоростной режим, указывали задолго до всех поворотов, держались на расстоянии от впереди идущей машины и во всех отношениях были образцовыми водителями. Ведя машину, Чанг полез в бардачок и достал жвачку. Он развернул его, отправил в рот и медленно прожевал. Переключение передач было плавным, и двигатель приятно тикал. Ему бы хотелось участвовать в гонке за рулем Ferrari, но он знал, что, если он победит в F40, они отдадут больше должное машине, чем водителю.
  
   Стартовой площадкой была открытая автостоянка на окраине города. Когда Чанг прибыл, там было пять машин, а через десять минут все одиннадцать машин были на месте. Несколько групп мужчин и женщин стояли вокруг, открыто пялясь на машины, и Чанг увидел нескольких мужчин с пачками банкнот в руках. Вонг объяснил, что, пока гонщики будут бороться за приз, друзья и родственники придут посмотреть, и там будет активная сцена ставок. На автостоянке собралось, должно быть, более пятидесяти зрителей, и Чанг был уверен, что если бы не секретность, окружающая мероприятие, их было бы тысячи. Гонконгцы любили играть в азартные игры, и у них был отличный день на шоссейных гонках. Раздался резкий стук в его окно, и он обернулся, чтобы увидеть лысеющего мужчину, стоящего рядом с его машиной и вытирающего лоб. Чанг опустил стекло.
  
   "Ты будешь восьмым номером", - сказал он. "Очень благоприятное число. Боги, похоже, улыбаются тебе".
  
   "За это я благодарен", - сказал Чанг. "Как были выбраны номера?"
  
   Мужчина захрипел. Это звучало так, как будто ему было трудно дышать. "У нас лотерея", - объяснил он. "Машины выстроятся у входа на автостоянку по двое. Ты будешь в четвертой паре".
  
   Чанг кивнул и поблагодарил мужчину. Он включил передачу на Porsche и выехал на стартовую площадку, остановив машину позади номеров пять и шесть, BMW и Toyota. Он нажал на акселератор, чтобы прогреть турбину. Справа от него замурлыкала Ауди, и ее водитель, мальчик, едва вышедший из подросткового возраста, кивнул и слабо улыбнулся. Чанг улыбнулся в ответ.
  
   Когда все одиннадцать машин выстроились в линию, Чанг бросил быстрый взгляд на дешевые часы Swatch на своем запястье. Осталось меньше минуты.
  
   Девушка в красном, которая улыбнулась ему на стоянке, проковыляла к передней части группы машин на белых высоких каблуках и подняла руки над головой. С того места, где он сидел, он мог видеть, что она не побрила подмышки. Она смеялась и размахивала руками, а затем с визгом опустила руки по бокам, и гонка началась.
  
   Двигатели взревели, и машины вырвались на главную улицу. Чанг включил передачу на Porsche и последовал вплотную за BMW. BMW мог развивать скорость до 173 миль в час и в Гонконге стоил где-то в районе 1,5 миллионов гонконгских долларов. Предполагая, что она не была угнана, Чанг посчитал, что это была настолько дорогая машина, что в нее мог сесть только тот, кто был уверен в своих силах, а за рулем сидел тот, кто знал правила и местность. Он планировал оставаться в потоке BMW на первых двух трассах, пока не освоится с трассой.
  
   Дороги были довольно чистыми, и несколько машин, которые были поблизости, вскоре съехали на обочину, когда поняли, что началась мощная гонка. Все жители Новых территорий знали о незаконных дорожных гонках, и большинство из них видели, что случалось с машинами, встававшими у них на пути. Водитель BMW разгонял свою машину до 100 миль в час, когда они мчались в сторону Фанлинга, и, изо всех сил стараясь не отставать от него, Чанг понял, что сделал правильный выбор. Менее чем в двух милях от Ша Тау Кок они обогнали Toyota и Saab. На прямых у Чанга не было проблем с тем, чтобы не отставать от BMW, но он постоянно отставал, когда они входили в повороты. Водитель, похоже, предполагал, что в противоположном направлении ничего не будет, и перед поворотом он вырулит на дальнюю сторону полосы, переедет белую линию и заблаговременно затормозит, сбавляя скорость, но не блокируя колеса, при переключении на пониженную передачу. Стоп-сигналы выключались, когда BMW проезжал примерно треть пути через поворот, и он начинал ускоряться, вырываясь вперед при выходе из поворота.
  
   Они сбавили скорость, когда добрались до Тай По, где было больше ночных пробок, и BMW пришлось резко затормозить, чтобы объехать серо-зеленое такси "Нью Территриз", которое выехало перед ними. Чанг чуть не врезался в него сзади, но тормоза Ruf соответствовали его высокой производительности, и он замедлился и выехал на тротуар. Чан должен был выехать обратно на дорогу, и к тому времени, как он включил вторую передачу, BMW был в 200 ярдах впереди него, а Porsche обогнала Audi.
  
   Дорога петляла вдоль гавани Толо, и Чанг начал рисковать, проезжая прямо через S-образные повороты и не обращая внимания на полосы движения. По мере того, как дорога сворачивала от водохранилища в сторону Ша Тау Кок, уверенность Чанга росла. На длинном прямом участке он решил бросить вызов Audi. Он вдавил педаль в пол и разогнал Porsche до 140 миль в час, остановил его в десяти футах от заднего бампера Audi и проверил, свободна ли дорога впереди. Он резко развернул Porsche в сторону, выровнял его, а затем прибавил скорость, наблюдая, как стрелка спидометра переваливает за 145 миль в час, затем за 150 миль в час. Audi пыталась не отставать от него, но Чанг обогнал его, белые пунктирные линии слились в единую белую полосу, а затем ему пришлось затормозить, когда он вошел в длинный правый поворот. Как только он смог увидеть Audi в зеркале заднего вида, он вернул Porsche на нужную полосу - как раз вовремя, потому что впереди он увидел микроавтобус. Это промелькнуло мимо, и ему пришлось снова сбавить скорость для серии поворотов, вода залива Старлинг справа от него поблескивала в лунном свете. Водитель Audi включил фары на полную мощность, Чанг был уверен, что назло, и на мгновение ослеп. Он сосредоточился на дороге впереди, когда мчался в сторону Ша Тау Кок, и когда он достиг окраины города, он увидел задние огни BMW. Он резко затормозил, когда показалась автостоянка. Он видел, как BMW проехал через вход, резко развернулся и с визгом вылетел с выезда. Зрителей было, должно быть, 200, они кричали и подбадривали. Чанг свернул на автостоянку, мельком увидел кричащую девушку в красном и потрясающую кулаком в воздухе, а затем он вернулся на дорогу, BMW был всего в восьмидесяти ярдах перед ним.
  
   К тому времени, когда они мчались по Тай По, Чанг и BMW обогнали еще двух гонщиков, Nissan 300ZX и Lotus Esprit. Чанг подождал, пока они не окажутся на прямом участке после водохранилища Пловер-Коув, прежде чем бросить свой вызов. Он знал, что максимальная скорость его Porsche более чем на пятнадцать миль в час больше, чем у BMW, поэтому все, что ему нужно было сделать, это найти участок дороги достаточной длины и не отрывать ногу от пола. Спецификации производителя сделают все остальное.
  
   Дорога была свободна, и он выехал на "Порше" не на ту сторону дороги. Он нажал на акселератор и почувствовал, как за его плечом заработали два турбонаддува. Он поравнялся с черным BMW и краем глаза увидел водителя, стиснувшего челюсти и устремившего взгляд прямо перед собой, пытаясь выжать из машины побольше скорости. Спидометр показывал 130 миль в час, 135 миль в час, 140 миль в час, и Чанг знал, что BMW приближается к пределу своих 360 тормозных лошадиных сил. Он весил примерно на 700 фунтов больше, чем Porsche, и максимальная скорость была принесена в жертву роскоши. Чанг начал отъезжать от BMW как раз в тот момент, когда был вынужден сбавить скорость, потому что дорога начала изгибаться. BMW тоже пришлось сбавить скорость, и он продолжал отъезжать, затем, как раз когда он думал, что все чисто, он услышал металлический хруст и почувствовал, как заднюю часть Porsche занесло вправо. Руль дернулся в его руке, и первой мыслью Чанга было, что у него лопнула шина. Он боролся за управление машиной, а шины визжали, как замученное животное. Прежде чем он смог выровнять Porsche, он почувствовал, что тот снова накренился, и его шея дернулась вперед-назад. Чанг понял, что его протаранили, что водитель BMW пытался столкнуть Porsche с дороги на скорости более 120 миль в час. Он попытался разогнаться, но дорожные условия не позволили ему разогнаться намного выше 120 миль в час, что было вполне в пределах возможностей BMW. Чанг медленно затормозил и направил Porsche вправо от полосы движения, давая BMW достаточно места для обгона, в то же время готовясь к новой попытке тарана. Водитель BMW решил попытаться проехать мимо, и Чанг наблюдал, как он исчез из зеркала заднего вида, когда машина набирала скорость. Он рискнул бросить быстрый взгляд в сторону и увидел, что нос черного BMW находится на одном уровне с аркой его заднего колеса. Чанг тщательно выбирал момент, и когда он был удовлетворен тем, что находится в правильном положении, он решительно повернул руль на девяносто градусов, плавно развернув Porsche под углом и врезавшись в переднюю часть BMW. Полный вес Porsche отбросил более массивный BMW в сторону, к тротуару. Чанг чувствовал, как BMW пытается выехать обратно на дорогу, и он продолжал давить на рулевое колесо так, что его вынесло на тротуар с грохотом и звуком рвущегося металла. Он развернул Porsche обратно на середину полосы и резко ускорился. В зеркале заднего вида он увидел, как BMW яростно тормозит и пытается вильнуть, чтобы избежать столкновения с бетонным фонарем. Водитель не справился с управлением, и BMW врезался в столб, его капот взлетел вверх в облаке пара. Дорога резко повернула влево, и Чанг больше не мог видеть BMW.
  
   Дорога повернула направо, и он увидел залив Старлинг во второй раз за гонку. Несмотря на то, что Porsche сильно потрепало, он все еще хорошо управлялся. Чанг экспериментировал с рулевым управлением и акселератором, пока не убедился, что все в порядке. Пока он возился с управлением, Lotus Esprit, а затем Audi пронеслись мимо него. "Ауди" опередила его на автостоянке "Ша Тау Кок" по меньшей мере на пятьдесят ярдов, но, когда Чанг свернул, "Лотуса" нигде не было видно. На этот раз толпа зрителей была еще больше, поскольку новость о забеге распространилась по городу.
  
   Он догнал "Ауди" в миле от Фанлинга. Его молодой водитель вилял из стороны в сторону, пытаясь заблокировать Porsche, но Чанг сделал вид, что обгоняет справа, свернул влево и сильно нажал на акселератор. Когда он с ревом проезжал мимо, водитель снова включил кварцевые фары на полную мощность, но на этот раз Чанг был готов, и ослепляющий свет не возымел никакого эффекта. Он разгонял Porsche до 100 миль в час, когда мчался по Тай По, проскочив на красный сигнал светофора и до смерти напугав двух водителей такси. По дороге в Шуен Ван он увидел задние огни Lotus и помчался за ним, выжимая из Porsche максимум, что он мог выдержать на дороге. Ярд за ярдом он набирал высоту и бросил вызов перед водохранилищем, пронесшись мимо него на четвертой передаче. Его руки на руле вспотели, а жевательная резинка потеряла вкус. Мышцы задней части его шеи болели, и он знал, что это было больше от напряжения, чем от удара при таране BMW.
  
   Он увидел Porsche 928GT вдалеке и, оставив водохранилище позади, постепенно догонял его, как рыбак, тянущий леску. Он следил за спидометром, и когда он был в пятидесяти футах, тот показывал 160 миль в час, теоретический предел стандартной 911 Carrera и примерно на десять миль в час меньше, чем мог развить 928-й. Он перешел на обгон, нажал на педаль акселератора и рванулся вперед. Он мог бы легко сесть за руль 928GT, впереди было больше мили свободной дороги, а у Ruf был запас мощности, но он сбавил скорость. Он увидел вдали огни Ша Тау Кок и сбавил скорость, чтобы позволить своему сопернику вырваться вперед. Чанг пристроился за красным Porsche и держался поближе к его заднему бамперу. Он следил одним глазом за машиной впереди, а другим - за спидометром, стараясь не превышать отметку в 160 миль в час. Если бы водитель автомобиля был типичным владельцем Porsche, он, вероятно, знал характеристики большинства различных моделей, и если бы его обогнал 911-й, когда он ехал на полной скорости, он бы знал, что Чанг был за рулем не стандартной модели. Кроме того, Чанг с самого начала знал, что было бы лучше не выигрывать свою первую гонку. Он был там, чтобы завоевать доверие шоссейных гонщиков, а не настраивать их против себя.
  
   Красный Porsche въехал на автостоянку и был немедленно окружен толпой доброжелателей. Водитель выбрался из машины, и двое хорошо сложенных молодых людей в кожаных куртках-бомберах и обтягивающих джинсах взвалили его на плечи, и они совершили победный круг по асфальтированной автостоянке. Чанг припарковал свой собственный Porsche на некотором расстоянии и вышел. Он прислонился к машине сбоку и наблюдал за празднованием. Худощавый мужчина в костюме, который разговаривал с Чангом ранее, подошел к победителю и вручил ему синюю нейлоновую сумку, в которой, как предположил Чанг, находились призовые деньги.
  
   "Ты хорошо скакал", - произнес голос рядом с ним. Он обернулся и увидел лысеющего мужчину с неизменным носовым платком в руке.
  
   "Как ты сказал, приз за второе место не присуждается", - сказал Чанг, наблюдая, как победителя опускают на землю. Девушка в красном платье обняла его и крепко поцеловала в губы. "Победитель получает все", - сказал Чанг.
  
   "Ах, Винни Ло. Да, ее привлекают только победители. Возможно, однажды ты завоюешь ее расположение".
  
   Чанг кисло рассмеялся. "Я хочу победить не девушку. Это гонка".
  
   "И деньги", - сказал лысый мужчина.
  
   "И деньги", - согласился Чанг. "Надеюсь, в следующий раз ты не будешь ожидать от меня двойной ставки".
  
   "Конечно, нет", - сказал лысый мужчина. "Если вы захотите участвовать в гонках снова, я свяжусь с вами перед следующей гонкой. Вы дадите мне свой номер телефона?"
  
   Чанг дал мужчине свой номер. "Скажи мне, " сказал он, кивая в сторону победителя, которого все еще обнимала Винни Ло, " кто он?"
  
   "А, это Саймон Ли. Он выиграл последние две гонки. Независимый".
  
   "Независимый?"
  
   "Его никто не поддерживает. Некоторые гонщики принадлежат к триадам, у других есть богатые спонсоры. Некоторые финансируют свои собственные машины. К какой категории вы относитесь, мистер Чанг?"
  
   "Последнее. Я могу заплатить сам". Он улыбнулся. "Хотя нет, если я продолжу проигрывать".
  
   "Для первого выступления вы справились превосходно".
  
   "Спасибо", - сказал Чанг. "У меня была стычка с черным BMW. Он пытался столкнуть меня с дороги".
  
   Лысый мужчина сухо рассмеялся. "Боюсь, в этом суть гонок", - сказал он.
  
   "Я буду знать в следующий раз", - сказал Чанг. "Кто был водителем?"
  
   "Рикки Люнг, ветеран многих гонок. Он был одним из фаворитов сегодняшнего вечера".
  
   "Обиженный неудачник", - сказал Чанг. "Хотя у него была потрясающая машина. Кто был его спонсором?"
  
   Лысый мужчина вытер лоб. "Был", - сказал он. "Но больше нет". Он улыбнулся очевидному смущению Чанга. "Не волнуйтесь, мистер Чанг. Я не обиженный неудачник. Я найду другого водителя. Как только я отремонтирую свою машину ".
  
  
  
   Домофон на большом дубовом столе Уильяма Филдинга зажужжал, застав его врасплох. Он был настолько поглощен компьютерной распечаткой, лежащей перед ним, что остальная часть здания с таким же успехом могла и не существовать.
  
   "Да, Фейт", - сказал он.
  
   "Это Чарльз Девлин", - сказал его старший секретарь.
  
   "Пришлите его, пожалуйста, Фейт", - сказал Филдинг, сверяя распечатку и пододвигая ее к левой стороне стола рядом с фотографией Энн и Дебби в рамке из розового дерева, сделанной годом ранее. Он встал и обошел свой стол, когда вошел Девлин. Двое мужчин тепло пожали друг другу руки. Они проработали вместе почти двадцать лет, хотя Филдинг пришел в банк на десять лет раньше Девлина. Девлину было за сорок, и он возглавлял отдел корпоративных финансов банка. Его назначил Филдинг, и ни для кого не было секретом, что он должен был стать его преемником, когда тот через два года уйдет в отставку.
  
   Оба мужчины были шотландцами и любили односолодовый виски, и поскольку было уже за полдень, Филдинг спросил Девлина, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
  
   "Я мог бы поддаться небольшому искушению", - сказал Девлин с понимающей улыбкой на губах. У Девлина была суровая внешность игрока врегби-любителя, которым он был в молодости. В первые годы жизни в Гонконге он играл за банк, но переключился на гольф, когда обнаружил, что большинство членов правления банка играют в скретч-гольф. Он сократил свой гандикап до пяти и регулярно играл с Филдингом.
  
   Филдинг налил две порции айлейского солода, который он особенно любил. Он протянул стакан Девлину и указал на два серых кожаных дивана в углу офиса. Он поставил свой стакан на черный деревянный кофейный столик перед диваном и сел.
  
   Он подождал, пока Девлин тоже сядет, прежде чем спросить его, как прошла его поездка в Бонн.
  
   "Не так хорошо, как мы надеялись, Уильям", - сказал Девлин, и сердце Филдинга упало.
  
   Девлин провел три дня в Германии, встречаясь с ведущими банкирами в попытке начать переговоры о слиянии. Это было последнее из серии ознакомительных выступлений, которые привели Девлина в Лондон, Нью-Йорк и Токио, пока что практически безрезультатно. "Они издавали ободряющие звуки, но общий вывод заключался в том, что они слишком заняты открытием Восточной Европы, чтобы прямо сейчас заниматься Дальним Востоком. Лет через пять, может быть, через десять ..."
  
   "Черт бы их побрал!" - сказал Филдинг. "Они знают, что тогда будет слишком поздно. Они не хуже нас знают, что нам нужно слияние, чтобы защитить себя. Если бы мы думали, что сможем выжить самостоятельно в течение следующих пяти лет, нам бы не нужен был партнер ".
  
   "Все четыре банка показали мне цифры, подтверждающие то, что они говорили, Уильям. Потребуются миллиарды немецких марок, чтобы стабилизировать Восточную Германию, не говоря уже об остальных странах, которые Россия отпустила. Немцы до смерти напуганы тем, что, если они не помогут им в модернизации, они столкнутся с иммиграцией невообразимых масштабов, потоком экономических мигрантов, который затопит развитые страны. Все страны ЕС вливают деньги в Восточную Европу, отчасти потому, что это создаст огромный рынок для их собственных товаров, но также и для того, чтобы защитить свой собственный уровень жизни. У них просто нет лишних денег, чтобы инвестировать в Азию. Не прямо сейчас ".
  
   "У вас не возникло ощущения, что они просто пытались снизить цену?" - спросил Филдинг, вертя стакан виски в ладонях. "Или что они просто ждут, когда цена наших акций упадет?"
  
   Девлин покачал головой. "Честно говоря, Уильям, у нас так и не дошли руки поговорить о деньгах. Похоже, их не интересует никакая цена. Я подготовлю полный отчет для правления, но суть его такова. Один из мюнхенских аналитических центров опубликовал отчет, в котором говорится, что каждый четвертый советский гражданин предпочел бы жить в Германии. Согласно другому опросу, более двух миллионов турок хотят эмигрировать на Запад. Немцам приходится иметь дело с сотнями тысяч потенциальных иммигрантов каждый год. У них есть своя версия наших змееголовых, гангстеров, которые переправляют контрабандой людей из Болгарии и Румынии в Западную Германию, точно так же, как наши переправляют китайцев с материкового Китая через границу. В некотором смысле это забавно. Им приходится сталкиваться с тем, с чем нам в Гонконге приходилось сталкиваться годами. Все нас осуждали за то, что мы отправили вьетнамских лодочников обратно во Вьетнам, потому что они были экономическими, а не политическими беженцами. Сейчас немцы отправляют обратно более девяноста процентов своих беженцев. На самом деле это иронично ".
  
   "Это иронично, но это не помогает нам решить нашу проблему", - сказал Филдинг.
  
   Двое мужчин сидели в тишине и пили виски. Девлин смотрел на телевизор с большим экраном в углу кабинета Филдинга. На нем лежал видеомагнитофон и несколько видеокассет с надписями различных рекламных кампаний. Банк пытался восстановить доверие с помощью серии оптимистичных телевизионных рекламных роликов, но маркетинговые исследования показали, что они просто не работают.
  
   Филдинг выглянул в огромное окно, занимавшее всю длину его кабинета. Отсюда открывался один из лучших видов в Гонконге, на паромный терминал Star с его зелеными и кремовыми паромами, курсирующими через забитую судами гавань, на роскошные отели и магазины Цим Ша Цуй за рекой и на холмы Коулуна за ней. А за холмами, менее чем в двадцати пяти километрах отсюда, находился коммунистический Китай, терпеливо наблюдавший и ожидавший, чтобы вернуть колонию и ее шесть миллионов жителей. Филдинг увидел, как Cathay Pacific 747 начал свой последний заход на посадку над многоэтажками Коулуна, опустив правое крыло и спикировав так низко, что казалось, вот-вот разобьется, затем выровнялся и направился к единственной полосе взлетно-посадочной полосы, которая выдавалась в гавань.
  
   "Это прогнозы?" - спросил Девлин, указывая на распечатку на столе Филдинга.
  
   "Да, и читать это тоже чертовски удручающе".
  
   "Все еще плохо?"
  
   Филдинг фыркнул от такого преуменьшения. "За последние три года мы потеряли около десяти процентов нашей клиентской базы, и число потерянных аккаунтов растет. Наш портфель промышленных кредитов неуклонно сокращается, потому что никто не хочет покупать новые заводы или здания. Ситуация с домовладением резко ухудшается, а цены падают. Единственные люди, покупающие недвижимость в Гонконге, - это материковые китайцы, и они финансируют свои покупки через "Семь сестер". Их бизнес не идет нам навстречу. Единственный раздел, который находится на подъеме, - это наш бизнес с золотыми слитками и наши валютные счета. Хранилище в Коулуне практически заполнено до отказа. Говорю тебе, Чарли, это так же ясно, как твой нос на лице, что происходит. Наши клиенты либо переводят свои деньги за границу, либо переводят в золото или иностранную валюту и хранят их в наших сейфах, готовясь к тому дню, когда они уедут. И когда они уйдут, они заберут свое золото с собой. Боюсь, это старый менталитет беженцев. Они не верят в банковскую систему. Вы знаете, какая часть розничного сектора показывает наилучшую доходность на данный момент?"
  
   Девлин покачал головой.
  
   "Роскошные лодки", - сказал Филдинг. "Большие. Пятьдесят футов и длиннее. И вы знаете почему? Потому что лодка предлагает побег. Говорю тебе, Чарли, через несколько лет миру придется иметь дело с другим типом лодочников. И от них будет не так-то просто отвернуться ".
  
   "Такое впечатление складывается у них в Европе", - согласился Девлин. "Все, что они читают в тамошней прессе, - это тот факт, что Гонконг - беспокойный город: город, который живет взаймы. И они не хотят рисковать, инвестируя сюда. Они хотят знать, каково это при китайском правлении. Если китайцы добьются успеха, они будут инвестировать сюда. Но со всем, что у них есть на данный момент, они не готовы рисковать своим капиталом ".
  
   "И кто может их винить?" - сказал Филдинг. Он допил виски и поставил пустой стакан на стол. "Если бы у нас была хоть капля уверенности в китайцах, мы бы не разъезжали по Европе с кепкой в руках".
  
   "Это система безопасности, Уильям, вот и все. Если мы покажем миру, что у нас есть система безопасности, они будут более уверены в наших перспективах".
  
   "Да, Чарли. И я все еще верю в Деда Мороза".
  
  
  
   Молодой тайский парень в белой униформе подошел к шезлонгам у бассейна и спросил американцев, что они хотят выпить.
  
   "Четыре пива", - сказал Кармоди. Бильярдист хихикнул и вернулся к бару, вернувшись некоторое время спустя с четырьмя стаканами и четырьмя откупоренными бутылками, покрытыми капельками конденсата. Он налил каждому по бокалу, наполнив их густой пеной, и, расставив их на столиках рядом с шезлонгами, протянул счет Кармоди, чтобы тот подписал, что тот и сделал с размахом. Мальчик с нескрываемым любопытством разглядывал свой коготь, которым Кармоди держал подушечку.
  
   "Симпатичный, не правда ли?" - сказал он, когда мальчик уходил.
  
   "Да, они очень женственные, эти мальчики", - согласился Леман.
  
   "Очень красивые", - сказал Хорвиц.
  
   "Эй, я не имел в виду, что меня к нему тянуло или что-то в этом роде!" - сказал Кармоди, держа стакан подальше от губ.
  
   "Я не имел в виду, что ты был таким, Ларри", - сказал Леман. "Просто констатирую факт".
  
   "Да. Ну, они не такие красивые, как здешние девушки, это точно", - сказал Кармоди. Он сделал большой глоток пива и жадно причмокнул губами. "Имейте в виду, я считаю, что они выглядят лучше, чем вон те немецкие женщины. Черт возьми, Льюису там нравится больше, чем немецким сучкам".
  
   Они оба посмотрели на почти коматозного Льюиса, его широкая черная спина поднималась и опускалась в такт затрудненному дыханию.
  
   "Ты думаешь, у него влажный сон?" - сказал Кармоди и захихикал, как старая ведьма.
  
   Леман так не думал. Лицо Льюиса было повернуто к нему, а не к Кармоди, и если бы Кармоди мог видеть выражение его лица, Леман знал, что он не стал бы шутить по этому поводу. Его глаза были крепко зажмурены, как будто ему было больно, а губы шевелились, хотя услышать что-либо вразумительное было невозможно. Его голова покоилась на сложенных руках, и Леман мог видеть только одну из его больших квадратных рук, но она была крепко сжата, как будто он готовился кого-то ударить. Его левая нога дернулась, и Леман увидел, что пальцы на ноге отведены назад, сухожилия на пятке туго натянуты.
  
   Льюис заскрежетал зубами, и на его лбу запульсировала вена. Леман хотел разбудить его, но знал, что лучше этого не делать, что если он проснется посреди сна, это может быть травмирующим. Леман все еще страдал от своих собственных ночных кошмаров и флэшбеков, и они были почти в тысячу раз ярче и болезненнее, если им не позволяли дойти до собственного завершения. Безусловно, хуже всего было, когда его кто-то разбудил. Обе его бывшие жены прошли нелегкий путь и смирились с тем, что независимо от того, сколько он разглагольствовал и бесновался во сне, лучше оставить его в покое, но случайные подружки часто покидали его квартиру в слезах после попыток его разбудить. Не то чтобы он хотел причинить им боль, просто он часто выходил из своих снов сражающимся. И это было не так, как если бы он мог объяснить заранее, потому что он не мог представить ничего менее романтичного, чем предупреждение о том, что есть большая вероятность, что он набросится во сне. Рука Льюиса оставалась сжатой в кулак, и Леману не понравилась идея отбиваться от большого человека.
  
   Это был их второй день возвращения в Бангкок после того, как их проводила в Сайгоне Джуди с каменным лицом. Она явно была рада избавиться от них. Она не разговаривала в автобусе и не произносила прощальной речи в аэропорту, хотя несколько американцев дали ей чаевые и осыпали американскими долларами. Сам Леман дал им обоим десятидолларовые банкноты, хотя все, что они получили от Кармоди и Хорвица, - это хмурый взгляд. Что удивило Лемана, так это то, что Тайлер сунул Джуди конверт, в котором, как он предположил, были деньги. Это было, когда они собирались проходить иммиграционный контроль. Тайлер держался так, что был последним, и только потому, что Леман лениво оглядывался по сторонам, пока хорошенькая девушка-таможенница просматривала страницу за страницей его паспорт, он увидел конверт, улыбку Тайлера и благодарственный кивок.
  
   Их обратный рейс в Штаты был только через неделю, что давало им время прийти в себя после Вьетнама. Большую часть времени они проводили, сидя у бассейна и попивая пиво. Продавец, Каммингс, Стеббингс, Хендерсон и Спид держались особняком в самолете в Бангкок, и из подслушанных разговоров Леман понял, что им понравился их визит и все они чувствовали, что получили пользу от этого опыта. Конечно, Хендерсон и Спид казались намного более расслабленными, и, похоже, им не нужно было держаться так близко друг к другу, как до своего визита. Каммингс тоже казался более раскованным и не таким зависимым от своей жены. Для них, возможно, это было стоящее начинание. Однако остальным членам группы поездка во Вьетнам, казалось, принесла больше вреда, чем пользы. Антивьетнамская риторика Кармоди была хуже, чем раньше, и Хорвиц продолжал погружаться в долгое, угрюмое молчание, как будто пытаясь справиться с неприятными воспоминаниями. Льюис признался, что с тех пор, как он вернулся во Вьетнам, ему все чаще снились кошмары, и Леману пришлось признать, что воспоминания, которые, как он думал, давно потеряли остроту, теперь снова беспокоили его, и у него возникали воспоминания - плохие, образы, которые, как он надеялся, поблекли. Очевидно, они этого не сделали, они лежали где-то в его подсознании, ожидая нажатия спускового крючка, который вытащит их на поверхность: ночная атака, когда два "Хьюи" столкнулись всего в нескольких ярдах перед ним; утро, когда его второй пилот, девятнадцатилетний фермерский парень по имени Тед, получил пулю снайпера в лицо; сержант морской пехоты, который попал в задний винт "Хьюи" Лемана и умер у него на руках с размозженной верхней частью черепа.
  
   "Ты в порядке, Дэн?" - произнес чей-то голос, и Леман, подняв глаза, увидел, что Льюис сидит и потягивается. Напряжение исчезло с его лица.
  
   "Плохие воспоминания", - сказал Леман, потирая щеки ладонями, как будто наносил лосьон после бритья.
  
   "Да, расскажи мне об этом. Тебе стало хуже после Вьетнама и всего остального?"
  
   Леман кивнул. "Да. Думаю, этого следовало ожидать. Это было двадцать пять лет назад, я как раз собирался с этим смириться".
  
   "Чувак, ты никогда не смиришься с этим. Никогда. Эй, не хочешь пойти посмотреть город?"
  
   "Да, я думаю, я был на солнце достаточно долго. Ты хочешь есть?"
  
   Льюис похлопал себя по животу. "Нет. Со мной все в порядке. Просто хочу посмотреть. Может быть, поищу на рынках. Посмотрим, смогу ли я найти сувенир для моего мальчика ".
  
   "Не знал, что у тебя есть сын", - сказал Леман.
  
   "Восемь лет", - с гордостью сказал Льюис. Он выудил бумажник из-под шорт и достал маленькую цветную фотографию. Он показал ее Леману. На крошечной фотографии сиял мальчик с вьющимися волосами и озорной улыбкой. У него был широкий лоб и квадратный подбородок, как у его отца. Симпатичный мальчик.
  
   "Он определенно твой сын, все верно", - сказал Леман. "Выглядит точь-в-точь как ты".
  
   "Да. В последнее время я его редко вижу. Один уик-энд из четырех".
  
   "Разведены?"
  
   "Да. Жена больше не могла этого выносить, она сказала. Кошмары. Воспоминания ".
  
   Леман встал и набросил на плечи полотенце. "Пошли, - сказал он, - нам нужно сменить атмосферу. Это начинает слишком угнетать".
  
   "Разве это не правда", - засмеялся Льюис. Он поднялся на ноги и спросил, не хотят ли Хорвиц или Кармоди присоединиться. Они оба отказались, но Кармоди напомнил им, что они обещали встретиться с Тайлером позже тем же вечером на экскурсии по Пат Понгу, району красных фонарей Бангкока. Тайлер сказал, что это отдых и рекреация. Изнасиловать и сбежать, как назвал это Кармоди.
  
   Леман и Льюис вышли из бассейна, чтобы вернуться в свои номера и переодеться. По пути через вестибюль отеля они встретили Тайлера. На нем был светло-голубой костюм сафари и солнцезащитные очки в золотой оправе.
  
   "Где мальчики?" он спросил их.
  
   "У бассейна", - сказал Льюис.
  
   "Ребята, вы все еще в порядке на сегодняшний вечер?"
  
   "Конечно", - сказал Льюис. "В девять часов, верно?"
  
   "В точку", - сказал Тайлер, ухмыляясь. "Ты собираешься в какое-то особенное место?"
  
   "Посмотри магазины и прочее", - сказал Льюис. "Может быть, подарок для моего мальчика".
  
   "Тебе стоит взглянуть на компьютерные штучки, которые у них здесь есть", - сказал Тайлер. "Пиратские копии. Дешевка. В любом случае, увидимся позже".
  
   Он кивнул на прощание и направился к бассейну.
  
   "Что вы о нем думаете?" - спросил Леман, когда Тайлер исчез за дверью.
  
   "Тайлер?" переспросил Льюис, нахмурившись. "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Он не похож ни на одного пилота, которого я когда-либо встречал", - объяснил Леман. "Я чувствую, что должен отдавать честь каждый раз, когда вижу его. И вы заметили, что Кармоди начал называть его "сэр"? Я уверен, что в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд ".
  
   "Да, ну, я думаю, в его словах много смысла. Я думал, он действительно хорошо вел себя с Джуди. Он постоял за себя. Черт возьми, он постоял за всех нас. Я думаю, если бы его там не было, мы бы все легли, как Хендерсон и Спид. Да, мне нравится Тайлер. Нам не помешало бы побольше таких офицеров, как он, во Вьетнаме. Знаете, кого он мне напоминает? Оливер Норт. Корпус морской пехоты до мозга костей. Профессиональный солдат, на которого можно положиться, тот, кто готов умереть, защищая своих людей, и кто ожидает от них того же ".
  
   "Но не пилот?" - настаивал Леман.
  
   Льюис пожал плечами. "Пилот. Морской пехотинец. Кого это ебет? Он просто парень первой категории. Давай, пойдем переоденемся и возьмем тук-тук".
  
   "Черт возьми, неужели мы не можем поймать такси? Ты умрешь от выхлопных газов на заднем сиденье этих штуковин. И к тому же они опасны".
  
   "Давай, чувак", - засмеялся Льюис. "Кто хочет жить вечно?" Он хлопнул Лемана по спине так сильно, что у того застучали зубы, и подтолкнул его к лифту.
  
   Они вернулись в отель сразу после наступления темноты, их рубашки промокли от пота после тридцатиминутной поездки на заднем сиденье двухтактного тук-тука, гибрида скутера и рикши, который жужжал, как оса в бутылке, пока их водитель безрассудно лавировал в плотном бангкокском трафике.
  
   Они договорились встретиться в баре незадолго до девяти часов и поднялись наверх, чтобы принять душ и переодеться.
  
   Когда Леман появился в баре в чистой красной рубашке поло и белых брюках, Тайлер уже был там, разговаривая с Хорвицем и Кармоди за столиком в дальнем углу. Все трое подняли головы, когда вошел Леман, и на мгновение Леману показалось, что они делятся секретом, а он - незваный гость. Хорвиц и Кармоди быстро повернулись к Тайлеру, словно ища у него совета, но выражение его лица не изменилось, и он спросил Lehman, что тот хочет выпить.
  
   Леман попросил пива, и Тайлер махнул стройной официантке в облегающем пурпурно-золотом платье, которое закрывало ее от шеи до пола, и попросил четыре сорта пива "Сингха".
  
   "Пусть будет пять", - сказал он, когда Льюис подошел. На нем была рубашка в белую полоску с короткими рукавами и синие джинсы.
  
   "Нравится?" - спросил он, протягивая руки и примеряя рубашку. "Это поддельный Ив Сен-Лоран, стоит всего тридцать бат".
  
   "Выгодная сделка", - сказал Леман. Два официанта в куртках и брюках из того же пурпурно-золотого материала, что и платье официантки, поспешили с еще двумя стульями, которые они расставили вокруг стола, и перед тем, как принесли пиво, поставили перед американцами деревянную миску с чипсами и еще одну - с соленым арахисом.
  
   "Разве обслуживание здесь не просто из другого мира?" - спросил Кармоди. Он был единственным из группы, одетым в толстовку с длинными рукавами, и она прикрывала всю его искусственную руку, за исключением когтя на конце. Он почесал когтем свою голую ногу. Он также был единственным из американцев, кто был одет в шорты. На его толстовке спереди было большое оранжевое солнце с надписью "Бангкок" восточными буквами.
  
   "Невероятно", - сказал Льюис, когда официантка вернулась с подносом напитков. Она умело опустилась на колени рядом со столом и разлила пиво в холодные стаканы мелкими, экономными движениями, все время улыбаясь и скромно отводя глаза.
  
   "Барт, ты можешь представить, как они делают это в Балтиморе?" - засмеялся Кармоди.
  
   Льюис закатил глаза. "Этого просто не случилось бы, даже через миллион лет", - согласился он.
  
   "Итак", - сказал Тайлер, накладывая себе горсть чипсов. "Сначала мы едим, потом играем в пат-понг. Как это звучит?"
  
   "Звучит превосходно", - сказал Хорвиц. Несмотря на темноту бара, на нем все еще были солнцезащитные очки.
  
   Они допили пиво и направились к главному входу в отель, где обнаружили, что Тайлер нанял для поездки белый "Мерседес". "Я подумал, что тебе, возможно, захочется выглядеть стильно", - объяснил он.
  
   "Все в порядке!" - обрадовался Кармоди, забираясь на заднее сиденье.
  
   Тайлер открыл переднюю пассажирскую дверь и сел, в то время как Хорвиц, Льюис и Леман присоединились к Кармоди на заднем сиденье. Mercedes был большой моделью 560SEL, так что места для них было предостаточно.
  
   "Куда мы идем?" Спросил Льюис.
  
   "Место, которое я знаю", - сказал Тайлер и сказал несколько слов по-тайски водителю. Водитель, таец средних лет в белой униформе с золотыми пуговицами, кивнул и завел машину.
  
   "Вы говорите по-тайски?" Спросил Леман.
  
   "Не настолько, чтобы вы обратили внимание", - ответил Тайлер. "Я попросил консьержа сказать мне, как произносится название дороги".
  
   "Ваши интонации звучали хорошо", - сказал Леман.
  
   "Давай подождем и посмотрим, чем все закончится, прежде чем ты начнешь делать мне комплименты по поводу моего тайского блюда", - добродушно сказал Тайлер.
  
   В "Мерседесе" был кондиционер, поэтому они были изолированы от удушливых паров и пыли многолюдных городских улиц, но даже через закрытые окна они не могли укрыться от ночных звуков: певучих тайских голосов уличных торговцев, отдаленных полицейских сирен, рева автомобильных моторов, когда нетерпеливые водители изо всех сил давили на акселератор, даже когда дороги были перекрыты, вездесущего жужжания тук-туков, въезжающих и выезжающих из стоящих машин.
  
   "Мерседес" свернул с главной дороги в узкий переулок без уличных фонарей, подпрыгивая на ухабах. Леман выглянул в боковое окно, но все, что он смог увидеть, были изрытые стены и мешки с мусором. Он увидел темную фигуру, пробирающуюся вдоль стены здания, но не мог сказать, была ли это маленькая кошка или большая крыса. Машина повернула направо, в другой переулок, а затем выехала из темноты на другую хорошо освещенную улицу, полную ресторанов и магазинов с яркими неоновыми вывесками и вездесущими тук-туками снаружи.
  
   "Вот мы и приехали", - сказал Тайлер, когда "Мерседес" остановился. Когда американцы высыпали из машины, Леман услышал, как Тайлер разговаривает с водителем по-тайски. Леман не мог понять, о чем шла речь, но он сомневался, что это было что-то, чему Тайлер научился у консьержа, а интонации звучали так же хорошо, как они слышали по тайскому радио. Свободное владение Тайлером языками Юго-Восточной Азии было тем, что Леман хотел бы, чтобы ему объяснили.
  
   Леман стоял с Хорвицем, Кармоди и Льюисом у дверей ресторана, где они ждали, когда Тайлер присоединится к ним.
  
   "Машина была отличным штрихом, не так ли?" - сказал Льюис.
  
   "Да, у Тайлера все в порядке со стилем", - согласился Кармоди, его голос был полон восхищения.
  
   "Ребята, вам не кажется странным, что он говорит по-вьетнамски и по-тайски?" - спросил Леман.
  
   "Ну и что, что он хорош в языках?" - защищаясь, спросил Кармоди.
  
   "Так как же пилот стал так хорош во вьетнамском и тайском языках?" - спросил Леман.
  
   "Какая, блядь, разница?" - сказал Кармоди. "Может быть, он изучал языки в колледже. Может быть, он был в разведке и не хочет, чтобы мы знали. Может быть, он был в CI, блядь, A. Все, что я знаю, это то, что он отличный парень. И этого для меня достаточно ".
  
   Хорвиц и Льюис согласно кивнули, и Леман поднял руки, сдаваясь. "Эй, я с этим не спорю", - сказал он. "Мне просто интересно, вот и все". Когда они вошли, он задумался, что Тайлер такого сказал Кармоди, чтобы внушить ему такую преданность, и почему Льюис и Хорвиц так быстро присоединились к нему. Он чувствовал себя так, словно их троих посвятили в какую-то тайну, в которую он все еще не был посвящен. Он вспомнил виноватые взгляды на лицах Хорвица и Кармоди, когда он вошел в бар отеля, и разговоры шепотом, которые он мельком слышал во Вьетнаме. Тайлер подошел к двери, вытирая лоб тыльной стороной руки, вспотевший от вечерней жары, климат был жарким и липким по сравнению с ледяным кондиционером Mercedes.
  
   "Я попросил его подождать", - объяснил Тайлер. "Мы можем не поймать здесь такси, и мы вспотеем, как свиньи, если поедем отсюда на тук-туках в Пат-Понг".
  
   Ресторан был переполнен, но, похоже, Тайлеру хватило предусмотрительности забронировать столик. Они, похоже, были там единственными туристами. Когда они шли к своему столику, три тайские девушки в длинных белых платьях поклонились, сложив руки под подбородком, как дети, читающие молитву. Льюис скопировал их движение, и они улыбнулись его выходкам, хотя их улыбки исчезли, когда они увидели, что Кармоди делает то же самое, прижимая коготь к здоровой руке. Он ухмыльнулся их дискомфорту.
  
   Когда они заняли свои места, Тайлер заказал пять сортов пива, и молодой метрдотель в смокинге, который был ему на размер больше, чем нужно, раздал меню в красном кожаном переплете.
  
   "Ребята, вы не будете возражать, если я сделаю заказ?" Спросил Тайлер. "Я большой поклонник тайской кухни".
  
   Остальные согласились и пили свое пиво, пока Тайлер просматривал меню с метрдотелем, указывая на блюда на других столах и спрашивая его мнение.
  
   Еда, когда ее принесли, была первоклассной и более чем оправдывала долгую поездку из отеля. На ужин были маленькие жареные рыбные котлеты со сладким оранжевым соусом, хрустящие спринг-роллы с листьями салата и мяты, в которые их заворачивали, и острый прозрачный соус с нарезанным перцем чили для придания вкуса, горячий острый суп из креветок с сильным лимонным привкусом, который, как объяснил Тайлер, был тайским фирменным блюдом, креветки, обжаренные с чесноком, и огромная рыба, которая лежала на длинном металлическом подносе, под которым красно тлели угли. Рыба была в прозрачной жидкости со вкусом лакрицы. Рис был смешан с маленькими кусочками морепродуктов и выложен в половинку выдолбленного ананаса.
  
   Палочек для еды не было видно, и тайцы, которые ели за другими столами, пользовались только ложкой и вилкой. Вилкой набирали ложку, которую затем отправляли в рот. Американцы последовали их примеру.
  
   "Боже, какая вкусная еда, все верно", - сказал Кармоди с набитым ртом. Он указал вилкой на Льюиса. "Давай, Барт. Ешь".
  
   Льюис безутешно гонял вилкой креветки по тарелке. "На самом деле я не голоден", - сказал он.
  
   "Больше для всех нас", - сказал Кармоди.
  
   "Ты в порядке?" Спросил Леман.
  
   Льюис поднял брови. "Да, я в порядке. Честно. У меня просто нет особого аппетита, вот и все. Я думаю, может быть, я подхватил какую-нибудь заразу во Вьетнаме".
  
   "Да, стандарты гигиены там не такие, какими они должны быть, это точно", - согласился Кармоди, крупинки вареного риса сыпались у него с губ, когда он говорил.
  
   Когда принесли счет, Тайлер взял его прежде, чем кто-либо из них смог дотянуться до него, и бросил пачку банкнот на поднос. "Я угощаю", - сказал он, отмахиваясь от их протестов. Двигатель "Мерседеса" был заведен, а кондиционер работал на полную мощность. Когда они все забрались внутрь, Тайлер повернулся на своем сиденье и ухмыльнулся. "Ну что, джентльмены, мы готовы к пэт-понгу?"
  
   Кармоди завопил, а Льюис хлопнул по спинке водительского сиденья. Даже Хорвиц улыбался.
  
   "Мерседес" прокладывал себе путь сквозь припаркованные тук-туки и мотоциклы, которые ждали у ресторана. Несмотря на то, что час пик давно миновал, дороги все еще были забиты машинами, и потребовался почти час, чтобы добраться до зоны красного света.
  
   На самом деле Пэт-Понг состоял из двух дорог - Пэт-Понг-один и Пэт-Понг-два - обе были застроены кричащими барами и массажными салонами. Тайлер попросил водителя остановиться в начале Пэт-Понг-один и не утруждать себя их ожиданием.
  
   "Я думаю, мы пробудем здесь довольно долго", - сказал он Леману. "И там всегда ждут такси. Кроме того, мы можем не все ехать домой в одно и то же время". Он подмигнул Кармоди. "Или в то же самое место".
  
   Пятеро американцев стояли на тротуаре, оглядываясь по сторонам, когда "Мерседес" отъехал. Воздух был наполнен непристойной музыкой и пронзительными криками, смешанными с вездесущим шумом уличного движения и гудением мотоциклов и скутеров. Молодые тайские парни окликали туристов, когда те прогуливались по Стрип-стрит. "Хочешь девушку? Хочешь посмотреть шоу? Настоящее секс-шоу. Бесплатно. Хочешь массаж?" По центру улицы тянулся ряд киосков, торгующих дешевой одеждой, кассетами и видеокассетами и сувенирами. Леман вдохнул ночной воздух, пьянящую смесь экзотических специй, пота и выхлопных газов. Тайский мальчик-подросток потянул себя сзади за рубашку и ухмыльнулся, когда Леман повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
   "Секс-шоу?" - сказал мальчик, ободряюще кивая.
  
   Леман покачал головой.
  
   "Ты хочешь мальчика?"
  
   "Господи, нет. Определенно нет".
  
   "Продолжай, Дэн", - ухмыльнулся Кармоди. "Дерзай".
  
   Леман ничего не сказал, но нахмурился и показал Кармоди средний палец.
  
   Вскоре американцев окружила группа молодых тайцев, умолявших их попробовать различные прелести Пат-понга, который, казалось, состоял из секс-шоу, молодых девушек, молодых парней и одного очень потрепанного вида индивидуума, пообещавшего участие очень большой собаки. Они становились все более крикливыми и агрессивными, пока Тайлер не заговорил с ними резко на их родном языке, и они отступили.
  
   "Давайте, мой друг раньше держал здесь бар", - сказал Тайлер американцам. "Давайте посмотрим, там ли он все еще". Не дожидаясь их согласия, он побежал по переполненному тротуару, не обращая внимания на жуликов и сутенеров, которые стояли в каждом дверном проеме рядом с девушками в бикини и мини-юбках. Ветеринары следовали по пятам, прокладывая себе путь сквозь толпу.
  
   "Вот оно", - сказал Тайлер и повернул налево, через дверной проем и вверх по пролету крутых деревянных ступенек. У Лемана не было времени запомнить название бара, но, казалось, он ничем не отличался от десятков других, мимо которых они проходили. Откуда-то у них над головами они могли слышать пульсирующий ритм, и по мере того, как они поднимались выше, он становился громче и отчетливее. Это была песня the Rolling Stones "Paint It Black".
  
   Наверху лестницы была пара деревянных дверей с маленькими стеклянными окошками в них. Стекло было опутано проводами крест-накрест, но через него американцы могли видеть мигающие огни, красные, синие и зеленые. По обе стороны от дверей сидели симпатичные молодые тайки в ярко-оранжевых бикини, курили сигареты и хихикали. Определить их возраст было практически невозможно: их кожа была золотисто-коричневой и без морщин, волосы черными как смоль и блестящими, мускулистый тонус подростков, но усталые от мира глаза девушек, которые переспали со слишком большим количеством мужчин в слишком юном возрасте. Леман дал бы им от шестнадцати до двадцати восьми лет, но не удивился бы, если бы ему сказали, что некоторым из них за тридцать. Они вскочили на ноги, когда увидели американцев, поднимающихся по лестнице, сверкая белозубыми улыбками и туша свои сигареты.
  
   "Добро пожаловать, добро пожаловать", - пропели они, как испуганные певчие птицы, и распахнули двойные двери. Музыка хлынула, как туман, и они заморгали, входя в главный бар. Это было почти слишком много, чтобы воспринять сразу, сенсорная перегрузка, от которой у них закружилась голова. Слева находилась приподнятая продолговатая танцплощадка шириной около метра и длиной около десяти метров, на которой стояли четыре девушки, обнаженные, если не считать одинаковых пар черных туфель на высоком каблуке, кружась в такт музыке и никому конкретно не улыбаясь. Леман почувствовал, как что-то теплое и сухое скользнуло ему в руку и сжалось, а когда он посмотрел вниз, то увидел маленькую девочку, смотрящую на него снизу вверх. На ней было то же оранжевое бикини, что и на девушках снаружи, и оно почти не скрывало ее груди, которыми она покачивала, прижимаясь к его руке, когда улыбалась ему.
  
   "Привет", - сказала она.
  
   "Привет", - ответил Леман. У нее были волосы до плеч, черные, как деготь, разделенные пробором посередине с маленьким черно-белым бантиком сзади. Ее глаза были тающего кариго цвета и широко раскрыты, нос слегка приплюснут, как будто она прижималась лицом к стеклянному окну, и она надула губы, как будто кто-то сказал ей, что это путь к сердцу мужчины. Она была хорошенькой, но по-девичьи, и Леману стало немного неловко оттого, что его за руку держит такая юная девушка, одетая лишь в нижнее белье. У него было чувство, что если бы это произошло в баре Лос-Анджелеса, на него набросилась бы Полиция нравов, но, оглядевшись, он увидел, что бар был полон мужчин среднего возраста, за которыми так же ухаживали девочки-подростки.
  
   "Я тебе нравлюсь?" - спросила она и захихикала, когда Леман ответил, что нравлюсь. Хорвица и Льюиса тоже хватали не менее привлекательные девушки, а Тайлера - две. С того места, где стоял Леман, они выглядели как близнецы, высокие для тайцев, с коротко остриженными волосами и большими грудями, которыми они терлись о его грудь, что-то шепча ему.
  
   Тайлер игнорировал близнецов и смотрел на главную танцплощадку, которая была круглой и располагалась в центре бара. Девушки в белых блузках и джинсах подавали напитки преимущественно мужчинам среднего возраста, которые сидели на табуретках и наблюдали, как танцует дюжина или около того обнаженных девушек. Несколько девушек держались за золотые шесты, которые тянулись от потолка до пола, и улыбались всякий раз, когда клиент привлекал их внимание. Некоторые из девушек были явно очень молоды, их тела были гладкими, как у детенышей тюленят, между ног почти не было волос, их улыбки были открытыми и бесхитростными. Рядом с пьющими туристами стояло еще больше девушек, они потирали руки и прощупывали их, чередуя разговоры с надуванием губ.
  
   "Меня зовут Лорн", - сказала девушка рядом с Леманом. Она прижала руку к своему плоскому животу и поводила ею из стороны в сторону.
  
   "Привет, Лорн. Меня зовут Дэн".
  
   "Может быть, присядем?" Сказал Тайлер, его голос перекрикивал музыку, но не кричал.
  
   Ветеринары кивнули, и Тайлер что-то сказал на ухо одному из своих близнецов. Она нетерпеливо кивнула и повела его к бару, где начала отводить девушек в сторону и спрашивать клиентов, не возражают ли они подвинуться, пока ей не удалось освободить пять стульев. Тайлер занял среднее место, Кармоди и Хорвиц - слева от него, а Льюис и Леман - справа.
  
   Лорн прижалась к Леману, ее рука ловко скользнула между его бедер, когда она прижалась щекой к его руке. Близнецы стояли позади Тайлера, оба обняв его за талию, и, прежде чем перед ними поставили напитки, Хорвиц, Льюис и Кармоди тоже были в компании. Два прожектора над баром отбрасывали разноцветные лучи света, которые отражались от зеркальной стены за баром, и отражения девушек были окутаны красным, синим и зеленым светом, когда они танцевали.
  
   "Я тебе нравлюсь?" - снова спросила Лорн.
  
   "Конечно", - сказал Леман. "Сколько вам лет?"
  
   Он почувствовал, как она пожала его руку. "Семнадцать", - сказала она. "В каком отеле ты остановился?"
  
   Леман рассказал ей, и она мудро кивнула. "Хороший отель", - сказала она. "Мы отправляемся сейчас?"
  
   "Куда идти?"
  
   "Твой отель. Мы занимаемся любовью". Рука сжала его и продвинулась глубже между ног.
  
   "Похоже, ты одержал победу", - ухмыльнулся Льюис. Его место заняла пухленькая девушка с волосами до пояса, которая гладила его по руке и утыкалась носом в шею. "Это навевает воспоминания, не так ли?"
  
   "Да, это точно", - согласился Леман, хотя у него мелькнула мысль, что большинство воспоминаний были не такими уж приятными, и он сожалел о тех случаях, когда спал с проститутками - не потому, что он когда-либо что-нибудь ловил, а потому, что всегда чувствовал себя таким чертовски опустошенным после акта. Он посмотрел в умоляющие глаза Лорн, и у него возникло искушение, без сомнения, но он знал, что если он отведет ее обратно в свою комнату и займется с ней любовью, независимо от того, насколько физически это было приятно, он почувствует отвращение к себе потом, когда она примет душ, оденется и оставит его в пустой постели.
  
   Она неправильно истолковала выражение его глаз, и ее улыбка стала шире. "Мы уходим сейчас?" спросила она, подпрыгивая вверх-вниз, как щенок, желающий пойти на прогулку.
  
   Он улыбнулся ее энтузиазму. "Может быть, позже", - сказал он. "Позволь мне угостить тебя выпивкой".
  
   Она кивнула и заговорила с одной из официанток на быстром тайском. "Вы делаете покупки для моих друзей?" - спросила она, и Леман согласился. Перед девушками появились маленькие стаканчики с прозрачной жидкостью, всего шесть. Леман поднял бокал Лорн и попробовал его. Напиток был сладким и явно безалкогольным.
  
   "Семеро впереди", - сказала она и улыбнулась, как ребенок.
  
   "Чтобы ты не напился", - сказал Леман.
  
   "Я не люблю напиваться", - серьезно сказала она и сделала глоток из своего напитка.
  
   Принесли счет в синем пластиковом стакане, который официантка поставила перед Lehman. Он поднял его и посмотрел на него. Это было примерно в треть цены, в которую обошелся бы ему раунд в Лос-Анджелесе, и компания там была бы далеко не такой симпатичной.
  
   Музыка прекратилась со звуком иглы, скребущей по пластинке, и девушки на подиуме соскочили, их сменила худенькая девушка с рябыми щеками, которые она пыталась скрыть косметикой. На ней было черное бикини, которое она сняла, вяло двигаясь по сцене под пение Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Ее руки двигались вокруг паха, а затем один палец скользнул во влагалище и вышел с тонкой веревочкой, как будто она собиралась вытащить гигиеническую салфетку. Это становилось все длиннее и длиннее, пока она не вытянулась почти на восемнадцать дюймов, а затем что-то металлическое выскользнуло у нее между ног.
  
   "Господи!" - ахнул Кармоди. "Это гребаное лезвие бритвы!"
  
   Лезвие влажно блеснуло в свете ламп, покачиваясь на бечевке. Девушка потянула еще раз, и появилось еще шесть дюймов бечевки, за которой последовало второе лезвие. Девушка повернула бедра, шире раздвинула ноги и продолжила тянуть. Выскользнуло третье лезвие, и четвертое, и пятое. К тому времени, как она закончила, на веревке длиной добрых пять футов висело восемь лезвий. Она держала ее над головой, как белье на веревке, а ее зрители восторженно хлопали.
  
   "Они не могут быть настоящими", - сказал Кармоди. "Они бы разорвали ее на куски".
  
   Девушка мило улыбнулась Кармоди и заговорила с одной из официанток, которая затем вручила Кармоди лист бумаги и попросила его подержать его перед собой. Он сделал, как она просила, а затем девушка на сцене опустилась на колени и взяла в руку одно из лезвий. Она медленно провела им по бумаге, и лезвие аккуратно разрезало ее на две части.
  
   "По-моему, выглядит вполне реально", - засмеялся Льюис, поднимая свой бокал.
  
   "Ну, будь я проклят", - сказал Кармоди, глядя на два листка бумаги.
  
   "Ларри, учитывая, где мы находимся, я бы сказал, что это вполне возможно", - сказал Тайлер.
  
   "Я выпью за это", - сказал Кармоди, поднимая свой бокал.
  
   Пятеро американцев чокнулись бокалами, подняли их в знак приветствия и выпили.
  
   "Дэн, как пишется твое имя?" - спросил Лорн.
  
   "Простите?"
  
   "Ваше имя. Как у вас пишется?"
  
   Леман назвал свое имя по буквам, и Лорн повторила его, а затем перегнулась через стойку и заговорила с девушкой на сцене, которая раскладывала большой лист бумаги на танцполе, когда Фрэнка Синатру заменили The Beach Boys. Лорн соскользнул со стойки бара и ухмыльнулся Дэну. "Что происходит?" спросил он.
  
   "Смотрите", - сказала она и многозначительно повела бровями.
  
   Девушка присела на корточки над газетой, протянула руку одной из официанток и, взяв толстую ручку с фломастером, выставила ее на всеобщее обозрение.
  
   "Что происходит?" Спросил Кармоди.
  
   "Смотрите", - сказал Леман, поднимая и опуская брови. Сидевший рядом с ним Лорн хихикнул и ущипнул его за руку.
  
   Девушка сняла колпачок с ручки и медленно вставила ее задом наперед во влагалище. Кармоди начал издавать свистящие звуки и стучать когтем по стойке, позвякивая стаканом. Мужчины наблюдали, как ручка постепенно исчезала, пока не осталось видно всего два дюйма, затем девушка расположилась над листом бумаги и начала писать, слегка покачивая бедрами.
  
   "О Боже мой", - сказал Кармоди. "Пизда, которая умеет писать".
  
   Мужчины завороженно смотрели, как девушка, высунув язык между зубами, осторожно водила вверх-вниз по бумаге. Закончив, она откинулась на бедра и подняла бумагу над головой. "Добро пожаловать в Бангкок, Дэн", - говорилось в нем.
  
   "Как насчет этого?" - завопил Кармоди, когда другая группа из десяти или около того обнаженных девушек выбежала на сцену и начала танцевать под песню Рода Стюарта. Девушка спустилась с подиума и вручила листок бумаги Леману.
  
   Он взял его, изумленно качая головой и совершенно не находя слов.
  
   "Дай ей денег", - прошептал Лорн.
  
   "Что?"
  
   "Дай ей денег. Хорошо, пятьдесят бат".
  
   "Конечно", - сказал Леман, вытаскивая бумажник и протягивая пять зеленых банкнот. В Бангкоке ничто не давалось бесплатно. Даже за приветствие приходилось платить.
  
   "Что-нибудь повесить у тебя дома на стену, Дэн?" - спросил Льюис.
  
   "Теперь я должен танцевать", - сказал Лорн. "Я вернусь, хорошо?"
  
   "Я буду считать минуты", - сказал Леман.
  
   Лорн скривила лицо, не уверенная, что он имел в виду. "Ты не берешь другую девушку, Дэн", - серьезно сказала она. "Ты подожди меня, хорошо?"
  
   "Да, хорошо, Лорн. Ты иди и танцуй".
  
   "Ты смотри, хорошо?" - сказала она, кивая.
  
   "Конечно".
  
   Она нежно ущипнула его за руку, обежала бар и поднялась на сцену, выскользнула из бикини и бросила два крошечных кусочка оранжевой материи на стул. Без купальника она выглядела еще моложе, ее бедра были пухлыми от щенячьего жира, грудь упругой и без малейших признаков обвисания. Лорн одарила его лучезарной улыбкой, пожала плечами и послала воздушный поцелуй. Леман улыбнулся в ответ и поднял свой бокал за нее.
  
   Американцы сидели в тишине, наблюдая за танцорами на сцене и попивая пиво. Время от времени мужчина уходил с одной из девушек из бара, одетых в простое платье или блузку и джинсы, предположительно обратно в отель парня или в один из многих отелей на короткий срок, которые находились в зданиях над барами и ресторанами Пэт Понга. Через двадцать минут все девушки на сцене ушли, и их заменила новая смена.
  
   Лорн появилась рядом с Леманом и обняла его за талию. На ней снова было бикини. Ее рука забралась ему сзади под брюки, где она погладила его кожу.
  
   "Ты видишь меня?" - прошептала она ему на ухо.
  
   "О, да, я сделал это", - сказал Леман.
  
   "Ты оплачиваешь мой бар файн? Ты сводишь меня куда-нибудь?"
  
   "Может быть", - ответил Леман.
  
   Коренастый таец с массивной золотой цепью на шее и золотым "Ролексом" вышел из боковой двери. Он зашел за стойку и проверил кассу. Он увидел Тайлера и вскинул руки с широкой ухмылкой на лице. Он практически обежал вокруг бара и яростно потряс Тайлера за руку. "Джоэл Тайлер", - сказал он. "Рад видеть тебя снова".
  
   "Ты не смог бы удержать меня вдали от лучшего бара в Пэт-Понге", - сказал Тайлер.
  
   "В Бангкоке, пожалуйста", - сказал мужчина.
  
   Тайлер представил дородного мужчину Леману как владельца бара, и когда они пожали друг другу руки, Леман почувствовал, как массивное кольцо впилось ему в плоть. Пожатие было твердым и слегка влажным, а улыбка казалась искусственной. Имя мужчины состояло примерно из шести слогов, и когда Леман попросил его повторить, Леман все еще не мог его произнести.
  
   "Мои друзья-фаранги зовут меня Джош", - сказал он.
  
   "Фаранг?" - спросил Леман.
  
   "Так они называют иностранцев", - объяснил Тайлер.
  
   "Это довольно дружелюбно", - сказал Джош. "Могу вас заверить, в этом нет никакого расистского подтекста. Некоторые из моих лучших друзей - фаранги". Его живот перекатывался, когда он смеялся, громкий раскатистый хохот перекрывал рок-музыку. Несколько его задних зубов были заменены золотыми.
  
   "Малыш Лорн присматривает за тобой, Дэн?" - спросил Джош.
  
   Леман почувствовал, как Лорн напряглась, как будто испугалась. Леман почувствовал, что менее восторженный ответ в конечном итоге причинит ей боль. Он обнял ее за плечи и прижал к себе. "Она потрясающая", - сказал Леман, ненавидя тайца за тот эффект, который он производил на девушку. Она дрожала.
  
   "Хорошо, хорошо", - сказал Джош. Он заговорил с Лорн по-тайски, и она ответила дрожащим голосом, качая головой. Джош спросил ее о чем-то еще, она кивнула, и он снова рассмеялся, а затем отвел Тайлера в сторону для приватной беседы. "Все твои напитки за счет заведения", - бросил он через плечо.
  
   "Что он тебе сказал?" Спросил Леман Лорна, как только Тайлер и Джош ушли.
  
   "Он спросил меня, не заболела ли я", - сказала она.
  
   "Заболел?"
  
   "Если у меня СПИД или ВД. Я говорю ему, что со мной все в порядке".
  
   "Но разве он не останавливает девушек на работе, если они заболевают?"
  
   Она покачала головой. "Нет, ему все равно. У многих девушек здесь СПИД. Они должны работать, должны посылать деньги своим семьям. Они очень бедны. Даже если больны, все равно должны работать".
  
   "Вы хотите сказать, что если девушка заразится СПИДом, она все равно будет работать?"
  
   "Конечно. Что она сделала?"
  
   "И Джош их не останавливает?"
  
   "Почему его это волнует? Все девушки пользуются презервативами. И большинство клиентов - туристы. Большинство не возвращаются. Вот почему он спрашивает меня. Он не хочет, чтобы ты заболел. Ты друг друга. Он должен заботиться о тебе ".
  
   "Что еще он тебе сказал?"
  
   Она покраснела. "Он сказал, что я должен обращаться с тобой как с королем и не просить у тебя денег". Леману этот человек не понравился еще больше за то, что напугал Лорна и был для него сутенером. "Я прихожу в ваш отель?"
  
   "Я так не думаю", - сказал Леман.
  
   "Я тебе не нравлюсь?"
  
   Леман вздохнул. "Да, конечно, ты мне нравишься. Ты мне очень нравишься. Ты очень красивая, очень сексуальная, я уверен, что отлично провел бы с тобой время. Но я не могу ".
  
   "Почему нет?" - настаивала она. "Если я не займусь с тобой любовью, он очень разозлится. Может быть, он ударил меня".
  
   "Лорн, я женат", - солгал Леман. "Я очень люблю свою жену и не могу спать ни с какой другой девушкой. Ты понимаешь?"
  
   Она серьезно кивнула. "Я понимаю. Ты очень хороший человек, Дэн. Твоей жене очень повезло".
  
   "Лорн, если Джош попытается причинить тебе боль, ты должна сказать мне". Он оторвал уголок плаката "Добро пожаловать в Бангкок" и написал на нем свой отель и номер комнаты. "Если он доставит вам какие-нибудь неприятности, я хочу, чтобы вы позвонили мне".
  
   Она взяла листок бумаги и сунула его в трусики своего бикини. Леман слез со стула, и она обняла его за талию. На сцене девушка лежала на спине и, используя мышцы влагалища, пускала дротики со стальными наконечниками через серебряную трубку в воздушные шары, которые держали на расстоянии вытянутой руки двое потрепанных туристов. Ее желудок напрягся, дротик пролетел в воздухе, и один из воздушных шариков с громким хлопком лопнул. "Не уходи", - взмолилась Лорн.
  
   "Я должен", - сказал он. Он достал бумажник и попытался дать ей еще одну банкноту в 500 бат, но она заложила руки за спину и отказалась взять ее.
  
   "Мне не нужны твои деньги", - надулась она.
  
   Он сложил записку и засунул ее в ее оранжевые трусики, рядом с листком бумаги. "Подарок", - сказал он.
  
   Леман похлопал Льюиса по плечу и сказал ему, что возвращается в отель. Льюису массировала бедра пухленькая девушка с волосами, заплетенными в две косички. Он сказал, что останется на некоторое время. Хорвиц был точно так же занят девушкой из бара, в то время как Кармоди пытался заплатить девушке из бара штраф. Леман убрал руку Лорна со своей руки и направился к выходу. Тайлер догнал его, когда он уже был у двери.
  
   "Ты идешь, Дэн?" - спросил он.
  
   "Да, думал лечь пораньше".
  
   Тайлер посмотрел на часы. "Не так уж рано", - сказал он, - "через несколько минут наступит полночь. Думаю, я сам закруглюсь. Давайте вместе прокатимся на тук-туке ". Он помахал Джошу на прощание, и золотой браслет Джоша заблестел в свете прожекторов, когда он помахал в ответ. Девушки в бикини предприняли нерешительную попытку остановить их, когда они спускались по лестнице, а одной хватило смелости встать перед ними, уперев руки в бедра, требуя, чтобы они вернулись и купили ей выпить. Они встали по обе стороны от нее, прижавшись спинами к стене, и ее маленькие ручки блуждали по бедрам Лемана. Они порхали вокруг его паха, а затем он почувствовал, как у него из кармана выскользнул бумажник. Он хлопнул рукой по карману, но девушка была такой милой, что он счел невозможным злиться на нее. Она подняла руки вверх, словно сдаваясь, затем встала на цыпочки, чтобы поцеловать его в подбородок. От нее пахло рыбой и чесноком, и он услышал, как она шмыгнула носом, когда целовала его. Он проскользнул мимо нее и последовал за Тайлером на улицу, где к нему обращались с речью трое молодых людей, предлагавших показать ему прелести ночного Бангкока. Он заговорил с ними по-тайски, и они отступили назад с удивлением на лицах, затем расхохотались и ушли.
  
   "Что ты им сказал?" - спросил Леман.
  
   "Что-то вроде того, что единственными женщинами, которых я хотел, были их матери, и что я хотел бы с ними сделать. Это многое теряет в переводе".
  
   "Да, держу пари, так и есть", - сказал Леман. "Ваш тайский довольно хорош, не так ли?"
  
   "Я справлюсь". Тайлер поманил водителя тук-тука, который включил свою машину и остановился рядом с двумя мужчинами.
  
   "Ты сказал, что не говоришь по-тайски", - сказал Леман, забираясь на заднее сиденье тук-тука.
  
   Тайлер забрался внутрь и держался за поручень, когда тук-тук тронулся с места. Он повернулся и посмотрел на Лемана, пристально глядя на него своими холодными голубыми глазами. "У тебя должны быть какие-то секреты, не так ли, Дэн?" - сказал он.
  
   "Я не могу с этим спорить", - сказал Леман.
  
   "Я имею в виду, жизнь была бы скучной, если бы мы все знали друг о друге все, что можно знать, не так ли? Небольшая тайна делает жизнь намного более захватывающей ". Он улыбнулся, и его глаза сощурились. Улыбка Тайлера была довольно теплой, это было уверенное выражение "Мне можно доверять", которое Леман видел на лицах продавцов котельных по всей Калифорнии.
  
   Тук-тук набирал скорость в потоке машин, водитель умело переключался между полосами движения всякий раз, когда замечал просвет. "Ты планируешь остаться в Азии на некоторое время, Дэн?" - спросил Тайлер.
  
   "Что заставляет вас спрашивать об этом?" - ответил Леман. Тук-тук вильнул влево и нырнул перед дребезжащим старым автобусом, который ударил по тормозам.
  
   "Возможно, проблемы дома", - тихо сказал Тайлер.
  
   Водитель тук-тука ускорился так быстро, что Тайлера и Лемана отбросило назад на их сиденья, затем он затормозил, и их отбросило вперед. Позади них другой водитель сердито посигналил.
  
   Леман посмотрел на Тайлера, нахмурившись. Прежде чем он смог заговорить, Тайлер поднял руку. "Сначала выслушай меня, Дэн", - сказал он. "Я так понимаю, вы находитесь в каком-то месте в Лос-Анджелесе, и, вероятно, для вас не очень хорошая идея показываться там, не только сейчас ..."
  
   "Откуда, черт возьми, ты об этом знаешь?" Сердито сказал Леман.
  
   "У меня есть контакты по всему миру, Дэн. И когда я встречаю кого-то, кто меня интересует, я навожу справки".
  
   "Что, черт возьми, происходит, Тайлер? Что ты задумал?"
  
   Тук-тук свернул с главной дороги на затемненную боковую улицу, где его подбрасывало на ухабах и виляло из стороны в сторону, чтобы объехать кучи мусора.
  
   "Я почти уверен, что мы оба можем помочь друг другу. У тебя есть навыки, которые мне нужны, и я думаю, что смогу помочь тебе выбраться из твоего нынешнего затруднительного положения".
  
   "Затруднительное положение?"
  
   Тайлер улыбнулся, и на этот раз в его улыбке не хватало теплоты, это было краткое обнажение зубов, которое напомнило Lehman об акуле, готовящейся к нападению. "На тебя подписан контракт, Дэн. Мне жаль, что приходится вот так обрывать это с вами, но так оно и есть. Если вы вернетесь в Калифорнию, вы не продержитесь и десяти минут ".
  
   "Это смешно!" - сказал Леман, но его желудок скрутило от осознания того, что Тайлер, возможно, прав.
  
   "Марио Чиленто не ссутуливается", - сказал Тайлер. "Он назначил контракт на 10 000 долларов за твою голову. Я знаю, это немного, но вокруг полно людей, которые убьют за мистера Чиленто бесплатно, просто чтобы быть на его стороне ".
  
   Леман чувствовал себя опустошенным. Он знал, что Марио Чиленто будет в ярости из-за того, что тот ударил его брата, но он никогда не ожидал, что тот отдаст приказ о его смерти, тем более за 125 000 долларов и удар коленом в пах. Макс, конечно, затаил бы обиду, но у него не было полномочий заказывать убийство, а у его старшего брата всегда была более холодная голова. Избиение, возможно, перелом конечности - это было самое большее, чего он ожидал. Но контракт? Lehman вздрогнул, несмотря на жаркую бангкокскую ночь. Он наклонился вперед в тук-туке и обхватил руками грудь, словно защищаясь, его мысли были в смятении. "Вы, должно быть, ошибаетесь", - сказал он в конце концов.
  
   Тайлер покачал головой. "Здесь нет ошибки, Дэн".
  
   "Но это были всего лишь деньги", - сказал Леман. "Едва ли шестизначная цифра. Я подумал, что если я залегу на дно на некоторое время, затем вернусь и пообещаю наверстать упущенное -"
  
   "Все гораздо серьезнее", - перебил Тайлер. "Ты ударил Макса сильнее, чем думал".
  
   "О Боже, он мертв?"
  
   "Нет, он не мертв. Но когда вы ударили его коленом между ног, вы повредили одно из его яичек. Вы повредили его так сильно, что им пришлось оперировать, и Макс Чиленто теперь ходит с одним мячом. Ну, из того, что я слышал, "ходьба" на самом деле не совсем подходящее слово. "Хромающий" было бы более уместно ".
  
   Несмотря на серьезность своего положения, Леман не мог перестать ухмыляться. "Один мяч?" - спросил он. "Максу Чиленто на один мяч не хватает полной пары?" Он громко рассмеялся, и Тайлер рассмеялся вместе с ним.
  
   "Да, они начали называть его Евнухом, и у него действительно трудные времена. Марио называют султаном, а команду Макса называют Гаремом. Дело не столько в нанесенном вами ущербе, сколько в факторе смущения. Если бы Марио Чиленто был китайцем, вы бы назвали это потерей лица. Ты выставил семью на посмешище, и они никогда тебе этого не простят ".
  
   Леман откинулся на спинку сиденья. "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду". Тук-тук резко остановился у отеля, и Леман выбрался наружу, пока Тайлер расплачивался с водителем. Они вместе прошли через вестибюль отеля.
  
   "Могу я перекинуться с вами парой слов, прежде чем вы ляжете спать?" - спросил Тайлер. Леман согласился, и двое мужчин поднялись на лифте в его комнату. Леман открыл дверь, и Тайлер сел на бежевый диван, в то время как Леман опустился на колени рядом с мини-баром.
  
   "Сингха в порядке?" - спросил Леман.
  
   "Я бы предпочел бурбон", - сказал Тайлер.
  
   "Лед?"
  
   "Натурал".
  
   Леман дал ему миниатюрный "Джек Дэниэлс" и стакан и налил себе пива. Он присел на краешек двуспальной кровати и налил "Сингха". Большое зеркало, висевшее на стене напротив изножья кровати, отражало его действия. Казалось, весь отель был приспособлен для парней, подцепляющих девушек. На стойке регистрации просили показать удостоверения личности всех девушек, которых приводили в отель, чтобы гости могли быть защищены от кражи, в каждом номере была огромная кровать, два халата в ванной и зеркало рядом с кроватью. Визитные карточки с названиями и адресами местных массажных салонов появлялись под его дверью как по волшебству, и даже горничные приглашающе улыбались, как будто они были готовы разделить с ним постель, а не просто застелить ее.
  
   "Дэн, я не хочу, чтобы ты думал, что я совал нос в твою личную жизнь", - сказал Тайлер. "Я не играю с вами в какую-то игру, я хочу, чтобы вы это знали". Он сделал большой глоток своего "Джека Дэниэлса". "Ты кажешься мне таким парнем, который мог бы мне пригодиться, и я хотел убедиться в этом, прежде чем обратиться к тебе с тем, что у меня на уме. Я просто сделал несколько телефонных звонков, вот и все".
  
   "Кому ты звонил?" - спросил Леман.
  
   "У меня есть друзья", - сказал Тайлер. "Это все, что я могу вам сказать".
  
   "У каждого должны быть свои секреты?" - саркастически спросил Леман.
  
   "Что-то в этом роде. Но вам не нужно беспокоиться, люди, которых я использую, тактичны. Марио Чиленто ни за что не узнает, что вы здесь. По крайней мере, он не узнает от меня. Кто-нибудь еще знает, что ты здесь?"
  
   Леман покачал головой.
  
   "Я спрашивал тебя раньше, как долго ты планируешь здесь оставаться. Ты можешь ответить мне сейчас?"
  
   "Я не уверен", - ответил Леман. "Не сейчас, когда вы рассказали мне о контракте. Я предполагал, что нужно просто залечь на дно на некоторое время, а затем вернуться и принять лекарство. Возможно, избиение. Возможно, сломанная рука и обещание, что я хорошо заработаю деньги. Вы знаете, я хороший оператор, и я бы просто потратил дополнительное время, пока не разберусь с этим ".
  
   "Насколько я слышал, этого нет в карточках", - сказал Тайлер.
  
   "Да. Так что, думаю, я немного постою на месте, пока не решу, что делать ". Он выпил свое пиво, но оно не имело вкуса. Он скривился, и его отражение тоже.
  
   "Дэн, я могу тебе помочь", - сказал Тайлер.
  
   "Помоги мне принять решение или помоги мне разобраться с Чиленто?"
  
   "Я могу помочь тебе раздобыть достаточно денег, возможно, чтобы убедить Чиленто расторгнуть контракт. Или начать новую жизнь где-нибудь в другом месте. Пластическая операция, если необходимо, новое удостоверение личности, все работает".
  
   Леман фыркнул. "Пластическая хирургия? Ты думаешь, мне нужна пластика носа, Джоэл, это все?"
  
   Тайлер мрачно улыбнулся. "Ты знаешь, что я имею в виду. Ты мог бы получить достаточно денег, чтобы скрываться вечно. И вы никогда не знаете, если бы вы предложили Марио Чиленто полмиллиона долларов и пространные извинения, он мог бы решить, что это стоило потери лица ".
  
   "Полмиллиона баксов?" переспросил Леман. "Где я возьму такие деньги?"
  
   Тайлер отхлебнул свой бурбон. "Вот об этом я и хочу с тобой поговорить". Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы убедиться, что Леман полностью завладел его вниманием. Он сделал. "Дэн, что бы ты был готов сделать за два миллиона долларов?"
  
   Леман покатал стакан между ладонями, обдумывая вопрос. "Много", - в конце концов ответил он.
  
   "Ты бы убил?"
  
   "Нет", - решительно сказал Леман. "Не хладнокровно, я бы никогда не убил за деньги".
  
   "Но ты убивал во Вьетнаме?"
  
   "Дважды. Я был пилотом вертолета, помнишь? Я убивал, когда должен был, когда мой Хьюи вышел из строя, и нам пришлось отбиваться от патруля NVA, но я никогда не был в джунглях с M16 в руке. Но это не то, о чем мы говорим, не так ли? Вы говорите об убийстве за деньги, а ответ таков: я бы не стал. Ни за два миллиона долларов, ни за двадцать миллионов долларов ".
  
   "Принципиальный вопрос?"
  
   "Да".
  
   "Вы бы нарушили закон за два миллиона долларов?"
  
   Леман рассмеялся. "Давай, Джоэл. Все нарушают закон. Мы все ехали с превышением скорости, мы сидели за рулем, выпив слишком много пива за поясом, мы курили травку и делали чертовски много другого помимо этого. У меня нет проблем с нарушением закона, это просто зависит от того, какой закон вы хотите нарушить. Почему бы вам не сказать мне, что у вас на уме?"
  
   "Что я пытаюсь сделать, Дэн, так это выяснить, на что ты готов ради денег. Ты сказал мне, что не будешь убивать, и это прекрасно, работа, которую я имею в виду, не связана с убийством. Но вы не можете ожидать, что я сразу выложу то, что у меня на уме, по крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю, на чем вы стоите. Насколько я знаю, вы могли бы побежать прямо в полицию, и тогда где бы я был? Нет, тебе придется потерпеть меня какое-то время ".
  
   "Если вы задавали вопросы обо мне там, в Калифорнии, вы знаете, что я не совсем в лучших отношениях с полицией. И вы будете знать, чем я зарабатываю на жизнь".
  
   "Вы продаете несуществующие инвестиции. Мошенничество".
  
   "Это серая зона, но я бы не стал слишком придираться к вашему описанию".
  
   "Вы бы полетели на вертолете за деньги?"
  
   "Зависит".
  
   "От чего?"
  
   "На чем ты хочешь летать. Я бы не хотел увлекаться наркотиками". Он ухмыльнулся. "Кроме как для случайного рекреационного использования", - добавил он. "Но я бы не стал ввозить наркотики из Южной Америки. Слишком рискованно".
  
   "Но если бы я мог гарантировать, что тебя не поймают? Ты бы сделал это тогда?"
  
   "За два миллиона долларов? И никаких шансов быть пойманным?" Он сделал глоток пива, размышляя об этом. "Да, я бы так и сделал. Я в принципе ничего не имею против этой идеи. Это то, что ты имеешь в виду, Джоэл?"
  
   Тайлер покачал головой. "Я все еще нащупываю свой путь, Дэн. Потерпи меня. Ты бы стал воровать?"
  
   "Украсть что?"
  
   Тайлер пожал плечами. "Я не знаю. Может быть, в магазине. Ты бы бросил кирпич в витрину ювелирного магазина и забрал ожерелье за два миллиона долларов?"
  
   "Слишком рискованно".
  
   "Хорошо, если бы я мог собрать команду, которая ночью вломилась в ювелирный магазин, и если бы я мог гарантировать, что у нас был девяносто процентный шанс выйти сухими из воды и что твоя доля добычи составила бы два миллиона, ты бы сделал это?"
  
   Леман покачал головой из стороны в сторону и прикусил губу, как школьник, пытающийся решить задачу по алгебре. "Это слишком гипотетично", - сказал он.
  
   "Внутреннее чувство", - настаивал Тайлер. "Дай мне свое внутреннее чувство".
  
   "Да, я бы сделал это".
  
   "А что, если бы это означало входить днем, с оружием, но не планируя им пользоваться. Если бы я мог гарантировать те же шансы на успех. Ты бы сделал это тогда?"
  
   "Зависит от команды", - сказал Леман.
  
   "Хорошие парни. Вы нравитесь парням".
  
   "Ветеринары?"
  
   Леман почувствовал, как глаза Тайлера впились в его собственные, словно голубые ледяные кинжалы. "Да. Ты нравишься ветеринарам".
  
   "Кто?"
  
   Тайлер натянуто улыбнулся. "Сначала мы должны решить, хочешь ты участвовать в этом или нет, Дэн. Это было бы несправедливо по отношению к остальным. Если бы вы уже согласились, вы бы не хотели, чтобы я рассказывал кому-то, кто может убежать и выпустить кишки, не так ли?"
  
   "Звучит так, как будто ты мне не доверяешь, Джоэл".
  
   "Я никому не доверяю. Не полностью. По крайней мере, пока я их не узнаю".
  
   "Скажи мне одну вещь. Является ли Барт Льюис частью этого?"
  
   "Будет ли это иметь значение?"
  
   "Нет, думаю, что нет". Леман изучал свое отражение в зеркале. Средних лет, выражение лица, как обычно, мрачное, слегка сгорблен над своим бокалом пива, под мышками рубашки пятна пота, на щеках тени от "семи часов". Человек в бегах, не знающий, сколько времени пройдет, пока контракт Марио Чиленто не будет выполнен. Не так хотел закончить свои дни Дэн Леман, получив пулю наемного убийцы. "Это ограбление?" Спросил Леман.
  
   "Это ограбление", - подтвердил Тайлер.
  
   "Где?"
  
   "Я не могу тебе сказать".
  
   "Когда?"
  
   "Скорее недели, чем месяцы. Тебе пришлось бы остаться в Юго-Восточной Азии. Но для тебя это не проблема, не так ли?"
  
   Леман проигнорировал вопрос, решив, что он, вероятно, в любом случае был риторическим. "И вероятность успеха составляет девяносто процентов?"
  
   "Кто может сказать, Дэн? Я использовал это в качестве примера. Я не планирую быть пойманным, это точно. И я все объясню тебе ближе к времени. Но я могу сказать, что, насколько я могу судить, это будет полностью успешная операция. И если все пойдет по плану, никого не поймают. Если что-то пойдет не так, я хотел бы надеяться, что мы сможем безопасно прервать полет. И я должен подчеркнуть, что все, что мне от вас нужно, - это ваш опыт полета на вертолете, не более. Вы не будете носить оружие, если только сами этого не захотите ".
  
   "Два миллиона долларов тоже были гипотетическими?"
  
   Тайлер покачал головой. "Нет, это будет твоя доля. Два миллиона долларов. Наличными. Ты в деле?"
  
   Леман снова посмотрел на свое отражение. Он выпрямил спину и улыбнулся. "Да, я в деле. Кто еще в этом замешан?"
  
   "Барт Льюис. Эрик Хорвиц. И Ларри Кармоди".
  
   Леман нахмурился.
  
   "Что-то не так?" - спросил Тайлер.
  
   "Наверное, я просто удивлен, что вы захотели Хорвица и Кармоди. Я имею в виду, Барт обычный парень, и если вы планируете использовать вертолет, то он, очевидно, полезен, но Хорвиц и Кармоди?"
  
   "Они оба видели боевые действия, они могут справиться с давлением. Конечно, у них есть проблемы, но это больше потому, что у них были проблемы с адаптацией к жизни в Штатах, а не из-за чего-то изначально неправильного с ними. С ними все будет в порядке, поверьте мне. Я видел их досье, их военные записи. И Льюис больше, чем просто обычный парень - он награжденный командир экипажа и был одним из лучших армейских механиков. Я отлично разбираюсь в людях, Дэн. Вот почему я выбрал тебя ".
  
   "Это вы организовали их поездку?" Спросил Леман.
  
   Тайлер улыбнулся. "Секреты, Дэн", - тихо сказал он.
  
   "А как же я? Вы знали обо мне до того, как я покинул Штаты?"
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Я имею в виду, что к Льюису, Хорвицу и ко мне всем обратился парень по имени Дик Маркс, сказав, что он что-то вроде психиатра из организации, которая помогает ветеринарам вернуться во Вьетнам. Как она называлась? Проект примирения США и Индокитая?"
  
   Тайлер кивнул. "Организация существует, но Дик Маркс работает на меня, а не на нее. И его фамилия тоже не Маркс".
  
   "Я не понимаю, что здесь происходит", - сказал Леман.
  
   "Мне нужен был пилот, хороший пилот", - объяснил Тайлер. "Мне нужен был механик, и мне нужны были двое мужчин, которые знают, как вести себя в бою. Я проверил вас всех в Штатах, но хотел убедиться сам, прежде чем обращаться к вам. Я хотел прощупать вас. Посмотреть, в каком вы были состоянии, физическом и психическом ".
  
   Леман покачал головой. "Это не имеет смысла", - сказал он. "Вы до последней минуты не знали, что я приеду. Черт возьми, я и сам не знал".
  
   "Честно говоря, Дэн, ты был не моим первым выбором. Я уже связался с пилотом вертолета в Финиксе, но он сломал ногу три недели назад. У меня уже были на примете Льюис, Хорвиц и Кармоди. Мы с Марксом рыскали по всему миру в поисках подходящего пилота. Ты был даром божьим ".
  
   "У меня были навыки, которые вам нужны, и у меня есть веская причина нуждаться в деньгах".
  
   "Примерно так", - согласился Тайлер.
  
   Леману стало интересно, что сказал Тайлер, чтобы убедить Льюиса, Хорвица и Кармоди в том, что они должны принять участие в том, что он запланировал. Тайлер был помешан на контроле, это точно; казалось, ему нравилось манипулировать людьми, и хотя он утверждал, что способен замечать сильные стороны людей, у него была сверхъестественная способность находить их слабые места. Кнут и пряник. В случае с Lehman пряником были два миллиона долларов. А кнут? Страх перед нависшим над ним контрактом и невысказанная угроза, что Тайлер может довольно легко сообщить некоему мистеру Чиленто о нынешнем местонахождении Lehman. "И что теперь происходит?" - спросил Леман.
  
   Тайлер улыбнулся, встал и поставил свой пустой стакан на крышку мини-бара. "Я должен хранить некоторые секреты, Дэн. Ты узнаешь подробности достаточно скоро". Он шагнул к Lehman, и Lehman поднялся на ноги. Тайлер протянул руку, как продавец автомобилей, желающий скрепить сделку рукопожатием. Они пожали друг другу руки, и Тайлер похлопал Lehman по спине. "Я рад, что ты с нами, Дэн. Действительно рад".
  
   Леман проводил Тайлера до выхода, а затем налил себе еще пива. Он подошел к окну и раздвинул жалюзи. Далеко внизу блестела вода в бассейне. Кто-то плавал медленным брассом, бледно-белая кожа в голубой воде.
  
   Леман не был слишком удивлен выбором Тайлером мужчин. Большую часть поездки во Вьетнам он провел, разговаривая с Льюисом, Кармоди и Хорвицем, и теперь было ясно почему. Он прощупывал их, оценивал и решал, на какие кнопки нажать, чтобы они согласились присоединиться к нему. Леман потягивал пиво и гадал, на какие кнопки нажал Тайлер. Кармоди, вероятно, было бы легче всего убедить; судя по тому, что видел Леман, этот человек был на грани психоза и в нем было много гнева. Тайлер предложил бы ему способ выразить этот гнев, избавиться от него и в то же время заработать денег. Хорвиц? Эрик Хорвиц был настоящей загадкой. Что-то горело у него внутри, это был не гнев, это было что-то другое, что-то более холодное. Леман мало знал о Хорвице, но он предположил, что Тайлеру удалось глубже проникнуть в его душу. Возможно, он предложил ему шанс вновь пережить дни его славы. Последнее ура. Даже Леман мог оценить тот факт, что большинство ветеринаров никогда не были такими живыми, как во время их пребывания во Вьетнаме, и, возможно, именно этого не хватало Хорвицу. Ограбление могло дать ему прилив адреналина, которого лишила его жизнь после Вьетнама. Остался Барт Льюис. Он казался достаточно честным парнем, но Леман не мог представить, чтобы он захотел принять участие в ограблении, хотя почти не было сомнений в том, что ему нужны деньги. Он несколько раз говорил, что его гаражный бизнес в Балтиморе идет не слишком хорошо, и у него есть маленький сын, которого он хотел отправить в колледж, когда тот станет достаточно взрослым. Льюиса было бы легко привлечь к инвестиционной программе. Все, что нужно было бы сделать Lehman, - это сказать ему, что это верное решение, что это обеспечит его сыну возможность поступить в колледж, сказать ему, что его сын будет гордиться им, и Льюис уже потянулся бы за ручкой, чтобы подписать чек. Леман почувствовал внезапную волну сочувствия к Льюису, желание защитить его от жизненных акул.
  
   Раздался стук в дверь, и Леман встал, чтобы открыть. Лорн стояла снаружи в черной рубашке и желтой юбке с запахом. Она посмотрела на него и лучезарно улыбнулась. "Привет", - радостно сказала она.
  
   "Привет", - сказал он.
  
   Ее улыбка стала шире, обнажив идеальные белые зубы. "Я прихожу повидаться с тобой", - сказала она.
  
   "Я вижу это", - ответил он. Он нахмурился. "Ты в порядке? Менеджер не доставил тебе хлопот, не так ли?"
  
   "Нет, я в порядке", - сказала она. "Я хочу тебя видеть". Ее глаза, казалось, заискрились, когда она улыбнулась. Она выглядела ниже ростом, чем тогда, когда Леман увидел ее в баре, и он понял, что это потому, что она сменила туфли на высоком каблуке на простые сандалии.
  
   Она надулась, выпятив нижнюю губу, ожидая, когда он пригласит ее войти. Он почувствовал мольбу в ее глазах и растаял. Он отступил в сторону и открыл дверь шире. "Войдите", - сказал он.
  
   Она вошла в комнату и огляделась. "Ванная там?" спросила она, кивая в сторону двери.
  
   "Да", - сказал Леман. Часть его хотела попросить ее уйти, но он чувствовал, как возбуждается при мысли о том, чтобы оказаться с ней в постели.
  
   Она бросила свою коричневую кожаную сумочку на туалетный столик у телевизора и направилась в ванную. "Я принимаю душ", - весело бросила она через плечо. "Хочешь пойти со мной?"
  
   Леман боролся со своей совестью около десяти секунд, прежде чем последовать за ней.
  
   OceanofPDF.com
  
   Нил Коулман сидел за своим столом с улыбкой от уха до уха, наслаждаясь теплым чувством хорошо выполненной работы. Он закинул ноги на свой стол и выпил пятую чашку кофе за день. Единственное, что сделало бы его утро идеальным, - это сигарета, но он был полон решимости бросить курить раз и навсегда. На его столе лежала внутренняя записка из офиса комиссара, в которой его поздравляли с работой прошлой ночью. Восторженная похвала хорошо бы смотрелась в его послужном списке, хотя он знал, что это не приведет к повышению, но его впечатлила скорость, с которой она попала на его стол. Обычно это были только плохие новости, которые быстро проходили через полицейскую бюрократию.
  
   Коулман зевнул и закрыл глаза. Он не спал всю ночь и провел большую ее часть на переднем сиденье полицейского фургона с видом на Чек Мун Хой Хап, узкий канал, соединяющий гавань Толо с морем. С ним был Хуэй, а сзади потели шестеро констеблей в форме. Хуэй предлагал Коулмену сигарету по меньшей мере трижды в разных случаях и каждый раз выражал извиняющееся удивление, когда тот отказывался. Коулмен был уверен, что он делает это нарочно.
  
   Они заметили мужчин, грузивших машины на три мощных скоростных катера в два часа ночи. Коулман припарковал машину в У Кай Ша, откуда они могли видеть большую часть гавани и посадочную площадку, где, как им сказали, будут загружены украденные машины. Наводка поступила от одного из контактов Коулмена, члена триады, который последние пару лет снабжал его информацией в обмен на наличные. Он позвонил Коулману и сказал, что конкурирующая триада планирует отправить шесть украденных автомобилей в Китай, и дал ему подробные инструкции о том, где и когда. У Коулмена было ощущение, что его информатор больше заинтересован в том, чтобы полиция нанесла ущерб конкурирующей триаде, чем в деньгах, но он воспользуется информацией любым доступным ему способом.
  
   Он реквизировал очки ночного видения - такие в армии использовали для обнаружения нелегальных иммигрантов, пытающихся тайком пересечь границу из Китая, - и наблюдал, как группа молодых людей съехала с шоссе Толо на трех "мерседесах", седане "Ниссан" и двух "тойотах" и направилась к пологому пляжу. Их сопровождали два зеленых грузовика, которые подъехали прямо к кромке воды. Когда дюжина мужчин выбралась из кузовов грузовиков, Хуэй вызвал по рации морскую полицию. У них было шесть пусковых установок на позиции, три сразу за каналом в Блафф-Хед, одна у Чек-Чау и еще две на вершине Оушен-Пойнт. Эти пусковые установки могли эффективно перекрыть канал, когда это требовалось.
  
   Триады были невероятно хорошо организованы. В течение десяти минут они выгрузили из грузовиков несколько дюжин деревянных досок и стальных бочек и соорудили грубый пирс, уходящий на тридцать футов в море. Коулман осмотрел гавань и в конце концов заметил три скоростных катера, покачивающихся недалеко от Ма Ши Чау, небольшого острова примерно в трех километрах от берега. Коулман указал на них Хуэю, и тот передал подробности по рации в морскую полицию.
  
   Одна из триад направила фонарик в море и посветила лучом. Включено-выключено. Включено-выключено. Включено-выключено. С одного из катеров раздалась ответная вспышка, а затем все трое понеслись по волнам.
  
   "Дело идет ко дну", - сказал Коулман себе под нос. В Отделе по расследованию краденых транспортных средств редко бывало какое-либо оживление, и он наслаждался каждым моментом.
  
   Первый скоростной катер выключил двигатель и сделал длинный дугообразный поворот, чтобы пройти параллельно самодельному пирсу. Были брошены веревки, чтобы пришвартовать лодку, и "Мерседес" осторожно проехал по деревянным доскам. Водитель приурочил свой последний заход к набегающим волнам, вырвавшись вперед в нужный момент и подъехав к носу лодки. Коулман попытался разобрать регистрационный номер, надеясь, что это машина Уильяма Филдинга, но она была слишком далеко.
  
   Водитель вышел из машины, выбрался из лодки и побежал обратно вдоль пирса, в то время как вторая машина, Toyota, совершала поездку. Когда все было благополучно погружено в лодку, а водитель вернулся на пирс, лодку понесло прочь в сторону канала.
  
   Коулман кивнул, и Хуэй вызвал морскую полицию. Им было приказано задерживать лодки по одной, когда они достигнут устья канала.
  
   Вторая лодка была загружена двумя мерседесами и также направлялась в открытое море. Коулман подождал, пока пятая машина проедет вдоль пирса, прежде чем сказать Хуэю, чтобы он привел остальных членов команды, четыре фургона констеблей в форме, которые ждали в близлежащем Ма Лю Шуй.
  
   По радио раздался голос на кантонском диалекте, и Хуэй перевел для Коулмана, единственного жителя фургона из племени гвайло. "Они взяли под стражу первые две лодки", - сказал он с широкой улыбкой на лице. Он достал из пачки сигарету "Мальборо" и прикурил ее синей одноразовой зажигалкой. Он предложил один Коулману, который покачал головой и демонстративно опустил стекло.
  
   Со своей точки зрения на полуострове Ву Кай Ша они смогли увидеть, как четыре полицейских фургона с ревом подъезжают к пляжу и констебли выбегают, чтобы окружить мужчин. Они были вооружены, но выстрелов не последовало, и через пять минут триады были препровождены к фургонам со скованными за спиной руками в наручниках.
  
   "Поехали", - сказал Коулман. Хуэй завел двигатель фургона, и они быстро поехали к шоссе Толо, чтобы помочь собрать необходимые улики: машины, пирс и фургоны triad. Это был крупный успех, и те, кто принимал участие в операции, с тех пор были на высоте.
  
   Один из водителей уже предлагал поговорить с ними о других автомобилях, если они не будут выдвигать обвинения, и он пообещал раскрыть цепочку контрабанды. Угроза судимости была мощным оружием против потенциальных информаторов, потому что такие страны, как Канада и Австралия, всегда настаивали на доказательствах того, что новые иммигранты не нарушали закон. Триады, как и средний класс, стремились покинуть Гонконг, и в течение следующего дня или около того Коулман надеялся убедить больше солдат триады открыться. Это был отличный день. Единственным разочарованием было то, что среди найденных машин не было "Мерседеса" Уильяма Филдинга.
  
   Мысли о председателе банка Коулуна и Кантона напомнили Дебби. Коулман спустил ноги со стола и потянулся за телефоном. Он набрал номер дома Филдинга и постучал пальцами по входящей. К его удивлению, ответила Дебби.
  
   "Дебби? Это Нил".
  
   "О. Привет, Нил. Как дела?" Ее голос звучал отстраненно, как будто она думала о чем-то другом. Коулман почувствовал, что у него заплетается язык. Он ожидал, что трубку возьмет одна из горничных.
  
   Он рассказал ей о задержании и о том, как они вернули украденные машины.
  
   "Это здорово", - сказала она. "Один из них принадлежал моему отцу?"
  
   Ему пришлось признать, что он еще не вернул мерседес ее отца, и он мог сказать, что она была разочарована.
  
   "В любом случае, я подумал, не могли бы мы как-нибудь на этой неделе сходить куда-нибудь и отпраздновать", - сказал Коулман.
  
   "Я бы с удовольствием, Нил, но у меня действительно напряженный график работы. Мы поджимаем к крайнему сроку, так что всю неделю будем работать над этим ".
  
   "Хорошо", - сказал он, пытаясь скрыть свое разочарование. "Как насчет субботы?"
  
   Она вздохнула. "Боюсь, не смогу. Мама и папа устраивают званый ужин для пары своих друзей, которые уезжают из Гонконга. Я должна быть там ".
  
   "А мне нельзя пойти?" - спросил Коулман, стараясь, чтобы его голос звучал не так, как будто он умолял.
  
   "Тебе бы это не понравилось, Нил. Я позвоню тебе на следующей неделе, хорошо?"
  
   Коулмен прикусил губу, достаточно сильно, чтобы заставить себя поморщиться. "Дебби, что-то не так?"
  
   "Неправильно?" - спросила она. "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Мы уже несколько недель никуда не выходили. Я скучаю по тебе".
  
   "Это мило", - сказала она.
  
   "Разве ты не скучаешь по мне?" спросил он, сжимая бедра вместе. Он знал, что говорит как подросток, и ненавидел себя за это.
  
   "Нил, я отлично провела с тобой время, и я счастлива снова пойти с тобой куда-нибудь ..."
  
   "Но?" - спросил он.
  
   "Что вы имеете в виду?" В ее голосе начинало звучать напряжение.
  
   "Звучало так, как будто там должно было быть "но"".
  
   Она глубоко вздохнула. "Я хотела сказать, что вам не следует так серьезно относиться к тому, что мы сделали".
  
   "Дебби, ты занималась со мной любовью. Это что-то значит".
  
   "Да, для меня это тоже кое-что значит. Это значит, что мы хорошо провели время. И мне это нравится, мне нравится хорошо проводить время. Но ты напугал меня, когда предложил мне обручиться, Нил. Я имею в виду, мы встречались всего четыре раза ".
  
   "Шесть", - поправил Коулман.
  
   "Ладно, шесть. Но я слишком молод, чтобы остепениться. Я просто хочу получать удовольствие".
  
   "Это то, чего я хочу, Дебби. Но я хочу наслаждаться жизнью с тобой. Я не хочу встречаться ни с кем другим".
  
   "Но я не хочу этого, Нил. Не прямо сейчас. Может быть, когда я буду в твоем возрасте, я так и сделаю, но сейчас мне всего двадцать три, и я не хочу быть привязанным к одному человеку ".
  
   "Даже со мной?" - спросил Коулман. Она не ответила. "Дебби, я хочу поговорить с тобой".
  
   "Мы сейчас разговариваем", - резко сказала она.
  
   "Я имею в виду лицом к лицу. Я хочу видеть тебя. Я хочу прикоснуться к тебе".
  
   "Я же сказал тебе, я занят. Я позвоню тебе на следующей неделе".
  
   "Господи, Дебби, я не могу поверить, что ты такая", - пожаловался Коулман. "Никто никогда не занимался со мной любовью так, как ты. Ты не можешь сейчас меня прогнать. Я люблю тебя ..." Хуэй вошел в офис, сел за свой стол и открыл папку. Коулман покраснел, задаваясь вопросом, не подслушивал ли Хуэй за дверью.
  
   "Нил, не будь таким незрелым", - сказала Дебби. "Нам было весело, вот и все".
  
   Было так много того, что Коулман хотел сказать ей, но он не мог этого сделать, пока Хуэй был в комнате. "Ты позвонишь мне на следующей неделе?" Спросил Коулман.
  
   "Да", - сказала она. "Послушай, мне нужно идти. Пока".
  
   Телефон отключился. "Да, это будет здорово", - сказал Коулман в гудящую трубку. "Я уверен, мы отлично проведем время. Пока".
  
   Хуэй посмотрел на него так, словно разгадал шараду. "Ты видел это?" Спросил Коулман, подходя к столу Хуэя и передавая ему поздравительную записку.
  
   Хуэй кивнул и ухмыльнулся. "У меня тоже есть один", - сказал он, не читая его. "Приятно, когда тебя ценят, не так ли?" Он вернул его Коулману.
  
   Удрученный Коулман вернулся к своему столу. Он предположил, что его выписали для особого лечения. Он не думал, что все участники получили памятку.
  
   "Отличный перебор, Нил", - произнес за его спиной человек с восточно-лондонским акцентом.
  
   "Привет, Фил", - сказал Коулман, не оборачиваясь. Он сел и взял свою чашку кофе. "Новости распространяются быстро".
  
   "Двадцать триад арестованы, найдено шесть угнанных машин и конфисковано три контрабандистских судна! Ты должен быть чертовски доволен, приятель. Ты собираешься быть на пресс-конференции?"
  
   Коулман нахмурился, чувствуя тошноту внизу живота. "Какая пресс-конференция?"
  
   Дональдсон посмотрел на Хью и снова на Коулмана. "Сегодня в три часа дня. Комиссар встречается с прессой. Они выставляют машины на всеобщее обозрение; это должно получить большое освещение в завтрашних газетах ".
  
   "Да", - сказал Коулман в замешательстве. Он посмотрел на Хуэя. "Ты знал об этом, Кеннет?"
  
   Хуэй выглядел смущенным. "Ранее звонили из пресс-службы. Меня попросили присутствовать".
  
   "Они ничего не сказали обо мне?" Хуэй пожал плечами и ничего не сказал. "Чертовски потрясающе", - сказал Коулман. Он сердито посмотрел на Дональдсона. "Ты знаешь, что происходит, не так ли?" - сказал он.
  
   "Да, я знаю", - сочувственно сказал Дональдсон. Полиция постоянно преуменьшала важность эмигрантов, и было ясно, что роль Коулмана отодвигалась на второй план. Однако ни один из них не хотел высказывать свое мнение в присутствии Хуэя.
  
   "Дерьмо", - сказал Коулман.
  
   "Может быть, комиссар даст вам почетное упоминание", - сказал Дональдсон.
  
   "У меня уже есть памятка", - с горечью сказал Коулман.
  
   "Да, ну, это и доллар позволят вам прокатиться на трамвае Shau Kei Wan", - сказал Дональдсон.
  
   "Эй, ты можешь оказать мне услугу?" - спросил Коулман.
  
   "Может быть", - осторожно сказал Дональдсон. "Чего ты хочешь?"
  
   "Могу я одолжить вашу машину на несколько дней? Я буду осторожен". У Дональдсона был шестилетний джип Suzuki, на котором он в основном катался на виндсерфинге по выходным.
  
   "До каких пор?"
  
   "Субботнее утро? Это нормально?"
  
   Дональдсон некоторое время обдумывал его просьбу, а затем кивнул. "Просто позаботься об этом, хорошо? И добавь бензина, ладно? И пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не порти мою полицейскую рацию ".
  
   "Спасибо, Фил", - сказал Коулман.
  
   "Прекрасная наследница не заедет за тобой на "Ягуаре"?"
  
   "Не спрашивай", - сказал Коулман.
  
   "Ты меня знаешь, приятель. Воплощение такта. Так в чем же дело, тогда ты не переносишь ногу на ногу?"
  
   "Просто дай мне ключи, Фил. Просто дай мне ключи".
  
  
  
   Маленький самолет круто накренился и камнем полетел к аэродрому далеко внизу. Желудок Лемана скрутило, и он скорчил Льюису гримасу. Льюис нахмурился в ответ. "Надеюсь, этот парень, блядь, знает, что делает", - сказал он.
  
   Крылья покачивались вверх-вниз, давая Леману хороший обзор с обеих сторон самолета, когда он заходил на посадку. Там были рисовые поля, на которых мужчины и женщины в широких конических шляпах ухаживали за зелеными побегами, а быки тянули деревянные плуги по солоноватой воде. Вдалеке виднелись холмы, которые были слишком суровыми, чтобы их можно было возделывать, и которые были оставлены джунглям. Над головой с безоблачного неба сияло солнце.
  
   "Да, я ненавижу маленькие самолеты", - согласился Леман. "Дайте мне вертолет или клубное место в "Боинге-747". Все, что между ними, вызывает у меня желание взлететь".
  
   "Ты всегда жалуешься, Дэн", - засмеялся Тайлер с переднего сиденья, где он сидел рядом с пилотом - тайцем средних лет, который производил впечатление человека, прошедшего подготовку на пикирующих бомбардировщиках ВВС и ненавидевшего возить трех фарангов в одномоторном вертолетоносце тридцатилетней давности. "Это прекрасные маленькие самолетики", - продолжил Тайлер, когда пилот выровнял нос самолета по тонкой грунтовой взлетно-посадочной полосе. "ЦРУ использовало сотни таких во время войны. Вы можете посадить одного из этих младенцев всего на расстоянии 120 футов".
  
   "Я просто буду благодарен, если мы спустимся целыми и невредимыми", - сказал Леман.
  
   "Без проблем, мой друг", - сказал пилот, снижаясь еще на сотню футов и снижая воздушную скорость, так что крошечный самолет летел не быстрее семейного автомобиля. Он опустил правое крыло и сильно нажал ногой на левую педаль руля, из-за чего маленький самолет начал скользить вперед, что позволило ему быстрее терять высоту. Высотомер развернулся, и земля понеслась на них. В последнюю минуту пилот выровнял самолет так, что он выровнялся со взлетно-посадочной полосой. Колеса подняли клубы пыли на сухой, как кость, грязи, и самолет почти мгновенно остановился, как и предсказывал Тайлер. "Смотрите", - сказал пилот, сияя. "Без проблем".
  
   Единственными зданиями на аэродроме были лачуга из гофрированного железа, большой круглый резервуар для хранения топлива и пустой ангар, достаточно большой для трех самолетов размером с Helio. Перед ангаром стоял старый синий "Мерседес", покрытый тонким слоем красноватой пыли. Он подполз к самолету и остановился примерно в двадцати футах от него, закрыв двери и урча двигателем.
  
   "Это для нас?" - спросил Льюис.
  
   "Да, нам еще предстоит пройти определенный путь", - сказал Тайлер.
  
   "Надеюсь, здесь есть кондиционер", - сказал Льюис, вдыхая горячий, влажный воздух. Он вытер свой широкий лоб рукавом рубашки цвета хаки.
  
   Тайлер хранил в секрете их конечный пункт назначения, сказав Леману и Льюису только, что они отправятся на север на пару дней и что они должны были взять с собой только дорожную сумку со сменной одеждой. Они оставили Хорвица и Кармоди в Бангкоке и забрали вертолет в аэропорту Бангкока.
  
   "Вы не хотите рассказать нам, где мы сейчас находимся?" Спросил Леман.
  
   "Ближайший город называется Удонтхани", - сказал Тайлер. "Граница с Лаосом находится примерно в пятидесяти километрах к северу. Мы направляемся на восток ". Он обратился к пилоту по-тайски, и тот кивнул.
  
   "Самолет будет нас ждать?" - спросил Льюис.
  
   "Черт возьми, Барт, мы можем прогуляться, если ты хочешь", - сказал Тайлер, ухмыляясь.
  
   "С самолетом у меня все в порядке", - сказал Льюис. На его лбу уже выступили новые капли пота, и он снова вытер их рукавом.
  
   "Давай сядем в машину", - сказал Тайлер, - "ты растаешь".
  
   Водитель "Мерседеса" включил для них кондиционер, и Льюис с Леманом с благодарностью забрались на заднее сиденье машины и вытянулись, наслаждаясь холодным воздухом. Тайлер сел на переднее сиденье и заговорил с водителем по-тайски. Они тронулись по дороге, которая вела прочь от взлетно-посадочной полосы к лесистым холмам. Тайлер достал из заднего кармана листок бумаги и развернул его. Леман заглянул ему через плечо и увидел, что это нарисованная от руки карта.
  
   "Когда ты собираешься рассказать нам, почему мы здесь?" Леман спросил Тайлера.
  
   "Мы здесь, чтобы получить вертолет".
  
   "Здесь, снаружи?"
  
   "Если мои источники верны, а они обычно верны, мы должны найти именно то, что нам нужно, примерно в двадцати километрах отсюда".
  
   "Я не понимаю", - нахмурившись, сказал Леман. "Почему мы должны проделать такой долгий путь, чтобы взять вертолет? Мы могли бы нанять его за несколько сотен баксов".
  
   "Потому что мы не можем нанять ни одного без чертовски большой бумажной волокиты, и хотя мы могли бы это подделать, слишком велик шанс, что мы оставим след, по которому можно будет проследить. Есть и другая причина. Мы собираемся использовать его в Гонконге, а это очень маленькое место. Если мы полетим на вертолете, это будет замечено и записано ".
  
   "Вы хотите сказать, что мы не полетим на нем в Гонконг?" - спросил Леман, совершенно сбитый с толку.
  
   "Совершенно верно. Предполагая, что вертолет, который мы увидим, подойдет для этой работы, я собираюсь организовать его отправку в Гонконг. Таким образом, когда мы начнем им пользоваться, это станет для нас полной неожиданностью. Понимаете, что я имею в виду? Если мы взлетим с Кай Так, за нами всю дорогу будет следить авиадиспетчерская служба. Но если мы будем держать это в секрете на Новых территориях и полетим на нем только в день миссии, они не узнают, что это такое и откуда мы пришли. Неразбериха, Дэн, вот к чему мы стремимся. Мы хотим, чтобы враг был сбит с толку, чтобы у нас было время войти и выйти, прежде чем они смогут взять себя в руки ".
  
   "И что это за вертолет?"
  
   Тайлер подмигнул. "Ты должен открыть мне несколько секретов, Дэн. Кроме того, я хочу видеть выражение твоего лица, когда ты это увидишь ". Он откинулся на спинку сиденья и сосредоточился на дороге впереди, в то время как Леман смотрел в боковое окно на фермеров на их рисовых полях. Дорога, по которой они ехали, была практически пустынной. Однажды они обогнали ржавеющий желтый автобус, груженный жителями деревни и домашним скотом, но кроме этого они видели только фермеров с повозками, запряженными волами, и однажды маленького мальчика, на слоне. Машина отъехала от рисовых ферм и поднялась в горы, где целые районы были опустошены подсечно-огневыми работами фермеров из горных племен, обнажив красную почву. В некоторых местах предпринимались попытки возместить ущерб, нанесенный фермерами, путем пересадки акров быстрорастущих сосен, придавая местности вид плохо залатанного лоскутного одеяла.
  
   Проезжая через холмы, они то и дело мелькали маленькие деревушки, спрятанные в долинах, красивые деревянные домики с крутыми крышами, и повсюду были маленькие фермы, где мужчины, женщины и дети работали в полях.
  
   "Мерседес" начал спускаться, двухколейная дорога петляла по холмам, пока не превратилась в плато. По обе стороны дороги были сельхозугодья и рисовые поля, но вдалеке они могли видеть полувечнозеленые леса, которые еще не стали жертвами подсечно-огневых работ фермеров, густые зеленые смеси каштанов и дубов, папоротников и бамбука.
  
   После получаса езды Тайлер заговорил с молодым водителем по-тайски, и "Мерседес" свернул с дороги на узкую грунтовую дорогу, явно предназначенную для пешеходного движения, а не для автомобилей. "Мерседес" раскачивало, как лодку, когда его подбрасывало с рытвины на рытвину. Леман задавался вопросом, откуда Тайлер знал, что вертолет можно найти у черта на куличках. Его размышления были прерваны, когда Mercedes внезапно затормозил, бросив его и Льюиса вперед так сильно, что Льюис ударился лицом о подголовник перед собой.
  
   "Черт возьми, чувак, что происходит?" он сказал.
  
   "Слоны", - сказал Тайлер. "В этих краях они уступают дорогу".
  
   Льюис потер нос, слезы неудержимо навернулись ему на глаза, когда два больших серых слона медленно пересекли дорожку, поводя ушами и размахивая хоботами взад-вперед. Мальчик-подросток с голой грудью, сидевший, положив ноги по обе стороны от шеи первого слона, ухмыльнулся и помахал водителю "Мерседеса" маленькой палочкой. Толстые цепи на шеях двух гигантских зверей были прикреплены к бревнам, которые они тащили за собой. Когда они пересекли дорогу, Mercedes снова тронулся с места, следуя по трассе, которая петляла и поворачивала через сельскую местность. Тайлер продолжал смотреть на счетчик миль и вглядываться в окно слева, и после того, как они пересекли небольшой каменный мост через чистый голубой ручей, он заговорил с водителем по-тайски. Водитель кивнул и свернул "Мерседес" с трассы. Он выключил двигатель, пока Тайлер крутился на своем сиденье.
  
   "Ладно, вот и все", - сказал он двум мужчинам на заднем сиденье.
  
   "Это оно?" - спросил Леман, оглядываясь по сторонам. Он не смог увидеть ничего, что хотя бы отдаленно напоминало аэропорт или взлетно-посадочную полосу.
  
   "Если предположить, что я правильно читаю карту", - сказал Тайлер. "Давай".
  
   Трое мужчин вышли из машины и встали на грунтовой дороге. Льюис снова вытер лоб рукавом рубашки. "Прямо как в Балтиморе летом", - сказал он. "Жарко и влажно. В такую погоду одно убийство в день гарантировано ".
  
   "Сюда, ребята", - сказал Тайлер, шагая по узкой тропинке, которая вела прочь от трассы. Пожилая женщина, несущая плетеную корзину, смотрела на них широко раскрытыми глазами, пораженная тем, что три фаранга прогуливаются по отдаленной сельской местности. Тайлер сложил руки под подбородком, поклонился и что-то сказал ей по-тайски, и женщина чуть не выронила свою корзинку от удивления. Тайлер заговорил с ней, и она указала вдоль тропинки, энергично кивая головой. "Да, это выход", - сказал Тайлер Леману и Льюису.
  
   Тропинка вела их через рисовое поле и вдоль небольшой фермы, где у всех зданий были низкие соломенные крыши. Группа голых детей играла в ручье, прыгая в него и обрызгивая друг друга, их смех разносился по полям.
  
   Тропинка увела их от фермы к большому озеру, окаймленному высокими пальмами и папоротниками. В центре озера был остров, а на острове была коллекция зданий, беспорядочно построенных вокруг каменного сооружения, похожего на пагоду. Он был увенчан золотым шпилем, который сверкал на свету. Между берегом и островом был длинный, узкий деревянный мост, достаточно широкий, чтобы двое мужчин могли пройти плечом к плечу. Там, где мост соединялся с островом, были два больших дракона, их тела были покрыты глазурованной плиткой темно-синего и бирюзового цветов.
  
   "Вау", - сказал Леман. "Что это?"
  
   "Это ват", - сказал Тайлер. "Это что-то вроде монастыря и места поклонения для местных жителей. Башня посередине с золотым шпилем - это то, что они называют чеди. Он восходит к двенадцатому веку и, как предполагается, содержит настоящую реликвию Господа Будды. Это святое место, но настолько изолированное, что его посещают нечасто. Другие здания - это школа, библиотека и убосот, где они посвящают новичков."
  
   Пятеро худых монахов в шафрановых одеждах медленно прогуливались вокруг чеди, склонив головы, и они могли слышать бой барабана.
  
   "И эти монахи собираются одолжить нам вертолет?" - недоверчиво переспросил Леман.
  
   "Ты хочешь сказать, что не веришь в чудеса, Дэн?" - спросил Тайлер. Он подмигнул им. "Вы, ребята, подождите здесь. Мне нужно кое с кем поговорить".
  
   Он снял ботинки и носки и прошел босиком по деревянным доскам. Леман и Льюис сели на сочную зеленую траву на берегу озера, чтобы подождать.
  
   "Ты веришь в это?" - спросил Льюис. "Он привез нас сюда, чтобы поговорить с группой монахов. Мы сумасшедшие или он?"
  
   "Я не знаю, Барт. Он пока справляется, но это странно. Действительно странно ".
  
   Они смотрели, как Тайлер медленно идет по мосту к острову. Леман прикрыл глаза рукой. Он мог видеть старого монаха в очках, кривоногого, с поникшими плечами, ковыляющего от одного из зданий к тому месту, где стоял Тайлер. Тайлер снова просунул руки под цепь и низко поклонился; монах ответил на поклон, но это был простой наклон головы, признание почтительности Тайлера и ничего более. Они немного поговорили, а затем монах увел Тайлера в тень деревянного здания с красной черепичной крышей.
  
   Они ждали. Жаркое послеполуденное солнце стало невыносимым, поэтому они переместились под большую пальму и сели в ее тени. Они наблюдали, как разноцветные птицы вылетают из джунглей и пересекают озеро, вспыхивая синим, красным и желтым, и они видели огромных стрекоз и бабочек, насекомых, почти равных по размеру птицам. Льюис улегся на траву, закрыл глаза и вскоре уже тихонько похрапывал. Леман сел спиной к пальме и заложил руки за шею. Как и Льюис, он не мог понять, зачем Тайлер привез их на северо-восток Таиланда. Какая польза монахам от вертолета? И что могло бы побудить их расстаться с ним, чтобы американцы могли использовать его при ограблении?
  
   Его размышления были прерваны видом Тайлера, выходящего из здания с другим монахом. Как и на первом, на нем была шафранового цвета ряса, перекинутая через левое плечо и заканчивающаяся чуть выше колен, но этот монах был всего на дюйм ниже Тайлера. Они вместе подошли к деревянному мосту, Тайлер что-то говорил, а монах кивал. Пройдя половину моста, они остановились и встали лицом друг к другу. Вокруг лысой головы монаха был темный ореол, как будто прошло несколько дней с тех пор, как он брился. У него была бледная кожа для тайца, что наводило на мысль о том, что большую часть времени он проводил в помещении, и он слегка сутулился, как будто его возмущал его рост. Его руки были сложены перед собой, когда он говорил, и он, казалось, просил Тайлера о чем-то, потому что Тайлер качал головой и вытягивал руки, как будто пытаясь отогнать его. Монах пожал плечами и сделал вид, что собирается вернуться к вату. Американец протянул руку, чтобы дотронуться до монаха, но затем отдернул ее, как будто осознав, что было бы святотатством поднимать руку на святого человека. Тайлер что-то сказал монаху, и монах кивнул и улыбнулся. Тайлер говорил довольно долго, его лицо было серьезным. Весь язык его тела был негативным, он скрестил руки на груди, он продолжал отворачиваться от монаха и дважды прижимал руку к затылку, что, как знал Леман, было подсознательным сигналом о том, что Тайлер подавляет мысли о насилии.
  
   Двое мужчин двинулись по мосту к берегу. Леман похлопал спящего Льюиса по плечу.
  
   "Что случилось?" сонно спросил Льюис.
  
   "Он возвращается", - сказал Леман. "С монахом".
  
   "Монах?"
  
   "Да. Монах". Леман поднялся на ноги и помог Льюису подняться. Когда Тайлер и монах приблизились, Леман увидел, что лицо Тайлера покраснело и покрыто капельками пота.
  
   "Джентльмены, я хотел бы познакомить вас с Чаком Доэрти", - сказал Тайлер.
  
   Леману показалось, что Чак - чертовски странное имя для тайского монаха, пока он с удивлением не увидел, что черты лица лысого мужчины были кавказскими. Леман инстинктивно протянул руку для рукопожатия, но монах проигнорировал это; вместо этого он поклонился, сложив ладони под подбородком. Леман и Льюис скопировали это действие, чувствуя себя немного нелепо.
  
   "Чак хочет нам кое-что показать", - сказал Тайлер.
  
   "Это начинает напоминать эпизод из "Сумеречной зоны"", - прошептал Льюис Леману, когда Тайлер и монах направлялись по дорожке, огибавшей озеро. Вскоре они сильно вспотели, и Льюис сорвал два больших листа с куста, чтобы использовать их в качестве самодельных вееров. Монах отвел их на противоположную сторону озера, а затем срезал путь через подлесок, где, по крайней мере, они могли гулять в тени. Монах заговорил с Тайлером по-тайски, и Тайлер крикнул в ответ Льюису и Леману, что им следует остерегаться змей.
  
   "Большинство из них смертельно опасны", - крикнул Тайлер.
  
   "Потрясающе", - проворчал Льюис.
  
   Они шли по тропинке через подлесок, пока она не повернула направо, и в этот момент монах протиснулся сквозь широколиственные кусты, которые доходили ему до плеч.
  
   "Мы идем туда?" - спросил Льюис. "Ах, черт, чувак. А как насчет змей?"
  
   "У Чака голые ноги, так что, если бы было о чем беспокоиться, он бы этого не сделал", - сказал Леман.
  
   "Толстяк, ты знаешь", - сказал Льюис. "Человек - буддист, а буддистов не волнует, что с ними происходит в этой жизни, потому что они знают, что у них впереди лучшая".
  
   "Возможно, вы правы", - сказал Леман, продираясь сквозь растительность и топая ногами, чтобы отпугнуть всех змей, которые могли там затаиться. "Но скольких буддийских монахов вы знаете, которых зовут Чак?"
  
   Льюис напел несколько тактов темы из "Сумеречной зоны". Он резко остановился, когда они вышли из кустов на широкую поляну, в центре которой стояла хижина, сделанная из тростника, примерно двадцать шагов на десять и около пятнадцати футов высотой. В здании не было окон, и, насколько мужчины могли видеть, не было ни входа, ни выхода.
  
   Льюис и Леман обошли его, в то время как Тайлер и монах стояли на краю поляны, разговаривая тихими голосами.
  
   "Двери нет", - сказал Леман.
  
   "Насколько я могу видеть, таких нет", - согласился Льюис. "Это похоже на гигантскую коробку".
  
   "Я полагаю, вы просто вынимаете часть стены, чтобы попасть внутрь, и восстанавливаете ее, когда уходите", - сказал Леман. "Вопрос в том, что внутри?"
  
   "Кажется, я знаю", - сказал Льюис. "Кажется, я знаю, но я в это не верю".
  
   "Мне кажется, я тоже знаю, но я тоже в это не верю".
  
   Доэрти начал растаскивать пучки тростника. Они были прикреплены к каркасу из бамбуковых шестов, которые были связаны вместе соломенными жгутами и легко отделялись. Он расчистил пространство площадью около шести квадратных футов, прежде чем Тайлер попросил Лемана и Льюиса помочь ему. Они горстями отрывали сушеный тростник от каркаса и бросали его в неопрятную кучу позади себя.
  
   "Иисус Христос", - пробормотал Льюис себе под нос. "Ты только посмотри на это".
  
   "Я ищу, Барт", - сказал Леман. "Как, черт возьми, это сюда попало?"
  
   Внутри каркаса, покрытого толстым слоем пыли, стоял вертолет. "Хьюи". Они смотрели на него сбоку, кабина из оргстекла слева от них, хвостовая часть справа. Задняя часть несущего винта была привязана к хвосту, чтобы он не раскачивался, и с проволоки свисали кусочки тростника. Леман перестал убирать тростник и шагнул вперед, чтобы заглянуть сквозь оргстекло. Семейство мышей устроило свой дом в кресле второго пилота, и они умчались прочь в облаке пыли. Пауки сплели сложную паутину между рычагами управления "Хьюи" и сиденьями, а по верхней части места пилота беззаботно разгуливала сороконожка. Несмотря на грязь и животных, из "Хьюи", казалось, ничего не пропало, его не разобрали и не подвергли вандализму, и Lehman не смог увидеть никаких признаков повреждений, которые могли бы привести к его крушению. Он опустился на колени и осмотрел салазки. Они погрузились на пару дюймов в землю, но не прогнулись, так что все выглядело так, как будто приземлились под контролем. Он сделал пару шагов назад и осмотрел борт вертолета. На них не было никаких отметин, что было странно. На хвостовом оперении не было номера, нанесенного по трафарету, и ничего на фюзеляже; на нем даже не было надписи "Navy", или "Marines", или "Army", чтобы указать, к какой из служб он принадлежал, и нигде не было видно никаких знаков отличия. Он нахмурился и провел рукой по волосам.
  
   "Как, черт возьми, это сюда попало?" - спросил Леман, тяжело дыша от напряжения.
  
   "Я доставил его сюда", - сказал Доэрти, бросая охапку тростника на кучу.
  
   "Ты?" - недоверчиво переспросил Леман.
  
   "Я был пилотом. Во время войны". Его слова произносились медленно, как будто прошло некоторое время с тех пор, как он говорил по-английски.
  
   "Но это, должно быть, было двадцать лет назад!" - воскликнул Льюис.
  
   Доэрти кивнул. "Двадцать два", - сказал он.
  
   "Вы были в монастыре двадцать два года?" - спросил Леман.
  
   Доэрти снова кивнул. "Это была моя привилегия", - сказал он.
  
   "Иисус Христос", - сказал Льюис.
  
   "Вряд ли", - сказал Доэрти. "Господь Будда был бы более уместен". В его голосе не было и следа иронии.
  
   Они расчистили практически весь тростник с одной стороны, чтобы показать всю длину вертолета. Леман мог видеть ряд пулевых отверстий на нижней стороне задней части фюзеляжа, но при ближайшем рассмотрении он увидел, что они прошли сквозь обшивку, не причинив серьезных повреждений, и уж точно не настолько, чтобы разрушить ее.
  
   "Почему на них нет маркировки?" Леман спросил Доэрти.
  
   "Это был слик Air America", - объяснил он. "Серийные номера тоже были удалены".
  
   "Отследить невозможно", - сказал Леман.
  
   "Такова была идея", - сказал Доэрти.
  
   Льюис открыл грузовой люк и заглянул внутрь. Маленькая испуганная птичка с громким чириканьем вылетела наружу, попыталась взлететь, ударилась о тростниковую крышу, а затем вылетела через борт и улетела на деревья. Льюис забрался внутрь.
  
   "Так что оно здесь делает?" - спросил Леман.
  
   Доэрти не ответил. Тайлер шагнул вперед и положил руку на плечо Лемана. "Дело в том, Дэн, как ты думаешь, ты сможешь управлять им?"
  
   Леман посмотрел на него с изумлением. "Ты что, серьезно?"
  
   Голубые глаза Тайлера уставились на него в ответ. "Я совершенно серьезен. Ты можешь управлять ею?"
  
   "Если бы она работала, конечно. Но, Джоэл, ею не пользовались почти четверть века. Она проржавела до неузнаваемости. Ни за что на свете она не годна к полетам ".
  
   Тайлер улыбнулся. "Барт, какой вариант Хьюи, по-твоему, этот ребенок?"
  
   Льюис присвистнул сквозь зубы. Он просунул голову между двумя пилотскими сиденьями и посмотрел на панель управления, затем на радио. Он выбрался из грузового отсека и изучил турбину и роторы. Он посмотрел на Тайлера и ухмыльнулся. "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду". Он посмотрел на Lehman и улыбнулся. "Это UH-1E. Морские пехотинцы использовали их для поддержки штурмовиков, сбрасывая с кораблей ".
  
   "И что?" - растерянно спросил Леман.
  
   "В оригинальном Huey было много структурных компонентов из магния", - сказал Льюис. "Он плохо реагирует на морскую воду. На самом деле он довольно быстро разлагается под воздействием соли и воды. Поэтому, когда морские пехотинцы захотели иметь свои собственные "Хьюи", они придумали UH-1E. Они использовали алюминий вместо магния. Он тяжелее, но Белл решил эту проблему, используя более мощный двигатель ".
  
   "Я, должно быть, туповат, но я не понимаю, какое это имеет отношение к переносу инфекции воздушно-капельным путем".
  
   "Это не заржавеет, Дэн", - сказал Льюис. "Это практически не подвержено коррозии". Он нахмурился, а затем снова повернулся к Тайлеру. "Но я сомневаюсь, что турбина все еще будет работать", - сказал он. "Она почти наверняка заклинилась".
  
   "Я могу достать нам новый турбинный агрегат", - сказал Тайлер. "Это наименьшая из наших проблем".
  
   "Трансмиссия тоже. И коробка передач рулевого винта и промежуточная коробка передач рулевого винта. Возможно, нам повезет, но я буду чувствовать себя в большей безопасности, зная, что у нас есть замена ".
  
   "Я тоже могу их достать", - сказал Тайлер. "Запчасти не будут проблемой. Как и гидравлические жидкости и топливо. Оставляя это в стороне и предполагая, что я смогу найти нам место для работы, вы можете сделать ее пригодной для полетов?"
  
   "Конечно, " сказал Льюис. "Мы практически разбирали этих младенцев на части и собирали их обратно в полевых условиях".
  
   "А как насчет тебя, Дэн? Если Барт получит ее пригодной к полетам, ты сможешь ее пилотировать?"
  
   Леман покачал головой, словно пробуждаясь ото сна, пытаясь избавиться от растущего чувства неверия, которое затуманивало его разум. "Думаю, да", - сказал он.
  
   "Гадать недостаточно", - резко сказал Тайлер. "Мне нужно знать наверняка".
  
   Леман кивнул. "Если Барт сможет починить ее, я смогу полетать на ней", - медленно произнес он.
  
   "Хороший человек", - сказал Тайлер. "Это то, что я хотел услышать".
  
   "Но куда лететь на нем, Джоэл? Что ты планируешь?"
  
   Тайлер улыбнулся. "Скоро, Дэн. Я введу тебя в курс дела, когда мы доберемся до Гонконга".
  
   Доэрти открыл дверь на место пилота и забрался внутрь. Ему пришлось задрать халат, обнажив худые загорелые ноги, и он протер сиденье рукой, счищая кусочки травы и паутину. Он оглядел приборы, как будто видел их впервые, и осторожно положил руки на рычаги управления.
  
   "Как ты узнал, что это здесь?" Леман спросил Тайлера.
  
   "Джош рассказал мне об этом", - сказал Тайлер. "Он приезжает сюда пару раз в год для девочек. Можно сказать, покупает путевки. Он забирает молодых девушек с ферм и дает им работу в своем баре. Там они могут заработать за шесть месяцев больше, чем за двадцать лет на ферме. Он сказал мне, что слышал о фаранге, который прилетел на вертолете и стал монахом. Это звучало безумно, но я попросил его навести несколько осторожных справок ".
  
   "Вы видели вертолет раньше?"
  
   Тайлер покачал головой. "Нет. Но Джош взглянул на это. Он не эксперт, но рассказал мне достаточно, чтобы я подумал, что мы могли бы это использовать. Подумай об этом, Дэн! Его практически невозможно отследить. Как сказал Доэрти, это был ловкий самолет Air America, они использовали бы его для всевозможных секретных миссий в Камбодже, Лаосе, Таиланде. Духи уберут все опознавательные знаки, которые могли бы связать его с американскими войсками. Если мы воспользуемся им, никто не будет иметь понятия, откуда оно взялось ".
  
   "Ты сказал, что можешь достать для этого запчасти. Как получилось?" Доэрти играл с управлением, в его глазах был отсутствующий взгляд. Льюис прошел в заднюю часть вертолета и проверял хвостовое оперение в сборе.
  
   "В наши дни многие армии Юго-Восточной Азии используют "Хьюи", - сказал Тайлер. "Это был один из немногих успехов Америки во время войны. Филиппинская армия, например, насчитывает почти сотню. Деньги решают, детали расходятся. Вот так просто. У меня есть контакты на Филиппинах, и у Джоша тоже ".
  
   "Кажется, у вас повсюду есть контакты", - сказал Леман.
  
   "Везде, что имеет значение", - сказал Тайлер.
  
   "И как вы планируете доставить этого ребенка в Гонконг?"
  
   "Джош позаботится об этом для нас. Он отвезет это в контейнере, одном из тех больших вещей, которые они загружают на корабли. Нам придется снять несущий винт и салазки, но большая их часть должна войти целой. В любом случае, их легко снять. Это не будет проблемой. Контейнер будет помечен как содержащий детали машины, и Джош подкупит таможенников с обеих сторон, в Таиланде и в Гонконге. Это займет максимум две недели ".
  
   "Какого размера будет этот контейнер?" - спросил Льюис.
  
   "Я думаю, что они стандартного размера, Барт, что-то около сорока футов в длину, восьми футов в ширину, восьми футов шести дюймов в высоту. Но не заставляй меня за это, мы посоветуемся с Джошем. А что, есть проблема?"
  
   "Все Хьюи были длиной около сорока футов. UH-lD составлял сорок один фут шесть дюймов, ранние UH-LES были основаны на UH-lB, а более поздние - на UH-lC. Длина "B" была чуть больше тридцати восьми футов; я не уверен насчет "C ".
  
   "Значит, если она длиннее сорока футов, она не подойдет?" - спросил Леман.
  
   "Это подойдет, но нам придется отрезать хвост", - сказал Льюис.
  
   "Ты можешь это сделать?" - спросил Тайлер.
  
   "Любой может", - сказал Льюис. Он подошел к задней части салона и открыл панель. Он помахал Тайлеру рукой и указал внутрь. "Здесь четыре болта, здесь, здесь, здесь и здесь", - сказал он. "Отвинтите их, и весь узел снимется. Если вы сможете заменить его на что-нибудь другое, было бы лучше".
  
   Он сделал несколько шагов назад. "Он слишком высокий, чтобы поместиться в нем в нынешнем виде, поэтому мачту винта придется убрать. Вам все равно придется снимать роторы, и тогда достаточно будет всего четырех болтов, чтобы вынуть сам ротор. И вам, вероятно, придется снять салазки. Тогда Huey можно будет сразу снять. Вы можете воспользоваться спасательным подъемником, установленным на крыше. Одно но: вы не должны ставить его плашмя на землю без полозьев, иначе вы повредите снаряжение внизу. Вам придется сконструировать что-то вроде тележки, которая поддерживает кабину в той же точке, что и салазки. Вы могли бы поставить его на маленькие колесики, чтобы фюзеляж мог входить в контейнер и выходить из него ". Он посмотрел на Тайлера, его глаза горели энтузиазмом. "Но он поместится, все в порядке".
  
   Тайлер похлопал его по спине.
  
   "И Джош может отправить контейнер прямо в Гонконг", - сказал Леман. "Это так просто?"
  
   "Это нелегко, но такое случается постоянно", - сказал Тайлер. "Гонконг - крупный центр по очистке значительного процента героина из Золотого треугольника, и большая его часть доставляется морем. Оружие тоже. Вы были бы поражены, узнав, сколько оружия проходит через порты Гонконга, и большинство из них описывается как тяжелая техника или запасные части. Это просто вопрос знания, кого подкупить и сколько. Помните, это Азия, и взяточничество и коррупция здесь - образ жизни. Когда кого-то ловят на контрабанде, это обычно потому, что он не смазал нужные ладони, а не из-за умной детективной работы со стороны властей ".
  
   Леман задумчиво кивнул. "Вы, очевидно, все это продумали", - сказал он.
  
   "Это ключ к успешной операции, Дэн. Планирование. Забота обо всех непредвиденных обстоятельствах. Продумывание наперед. Я обещаю тебе, я заранее спланировал каждый шаг этой миссии. Ничто не может пойти не так ".
  
   Доэрти надел летный шлем и смотрел на переключатели радио. Льюис закончил осмотр Хьюи и подошел к Тайлеру и Леману, вытирая свои большие руки о брюки. "Это сработает", - сказал он. "Я уверен, что это сработает". Его энтузиазм по поводу проекта был очевиден.
  
   "Хорошо", - сказал Тайлер. "Когда мы вернемся в Бангкок, ты сможешь написать полный набор инструкций для Джоша и его людей. Они сделают всю работу".
  
   "А как же безумный монах?" - спросил Леман, кивая в сторону Доэрти.
  
   Глаза Тайлера сузились. "Он хочет вернуться с нами", - тихо сказал он.
  
   "Что сказать?" - спросил Леман.
  
   "Он говорит, что хочет поехать с нами. В Гонконг. Он хочет быть частью этого".
  
   Леман повернулся лицом к Тайлеру. "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал он. "Этот парень - пилот-призрак из Air America. Он летит на своем слике в Таиланд, строит вокруг него хижину и уходит в монастырь. Он бреет голову, двадцать лет ведет себя как туземец, и все же через несколько минут после встречи с вами хочет записаться в "Ограбление века". Мы должны на это купиться?"
  
   Тайлер пожал плечами. "Я удивлен не меньше тебя, Дэн. У меня не было намерения брать его с собой. Я знал о вертолете, вот и все. Джош сказал мне, что Доэрти стал буддистом, и я подумал, что смогу убедить его расстаться с Хьюи. Он находится в стране нелегально, поэтому я был уверен, что его не потребуется слишком долго убеждать. Он согласился позволить нам взять его, но настаивает на том, что сам пойдет с нами ".
  
   "Почему? Зачем ему отказываться от того, на достижение чего он потратил более двадцати лет?"
  
   "Отчасти это связано с тем, что он чувствует, что зашел так далеко, как только мог, в здешнем сообществе. Несмотря на их готовность принять его как новичка, они никогда не позволяли ему забывать, что он фаранг. Он всегда был аутсайдером, и я думаю, что, увидев меня, он понял это. Я был первым не-тайцем, с которым он заговорил с тех пор, как приехал сюда. Но дело не только в этом. Я думаю, он боится, что другие найдут его здесь. Если бы мы нашли его, другие могли бы, так что это место больше не является для него убежищем. И я думаю, он понял, что если бы мы могли вывезти его Хьюи из страны, мы могли бы сделать то же самое для него. Понимаете, у него нет никаких документов. Нет паспорта. Нет визы. Ничего. Он был в значительной степени заключенным в Таиланде ".
  
   "Вы можете это сделать?" - спросил Леман. "Вы можете вытащить его?"
  
   "О, конечно. Джош может снабдить его всеми необходимыми документами, достаточно хорошими, чтобы пройти проверку в любой точке мира. Вероятно, он также сможет раздобыть ему номер социального страхования. У него может быть совершенно новая личность, и с ней он сможет вернуться в Штаты ".
  
   "Это то, чего он хочет? Вернуться?"
  
   "Я думаю, он в замешательстве", - сказал Тайлер. "Я не думаю, что он знает, чего хочет. Но в одном он уверен - он хочет быть частью того, что мы делаем".
  
   Леман в замешательстве покачал головой. "Это не имеет смысла", - сказал он. "Он монах. Монахи не воруют".
  
   "Он в замешательстве", - сказал Тайлер. "Кроме того, он настолько неуравновешен, что, вероятно, было бы неплохо отправить его в Гонконг, где мы могли бы за ним присматривать. Бог знает, кому он расскажет, если мы оставим его здесь ".
  
   "Это хорошее замечание", - сказал Льюис.
  
   "Наверное, да", - согласился Леман. Трое мужчин наблюдали, как Доэрти играет с кнопками управления, как ребенок в игровой автомате.
  
   "И если это не сработает, мы всегда можем убить его", - сказал Тайлер. Леман резко повернул голову, открыв рот. Тайлер поднял руки. "Просто шучу", - сказал он. "Честно".
  
  
  
   Аэробус Thai Airways, казалось, неохотно спускался в густые белые облака, которые скрывали Гонконг и Южно-Китайское море примерно на 10 000 футов ниже. Казалось, пилот не совсем верил своим приборам, но в конце концов нос самолета опустился, и, подобно робкому пловцу, который решил прыгнуть в воду и покончить со всем сразу, самолет устремился к земле. Леман прислонился лбом к окну и уставился в белую пустоту, бессознательно отсчитывая секунды. Невозможно было сказать, смотрел ли он на сотню ярдов или всего на несколько дюймов, в облаке не было ни глубины, ни субстанции.
  
   Самолет завибрировал и задрожал, и они почувствовали, как он накренился вправо, а затем внезапно они вышли из облака, и Хорвиц глубоко вздохнул и ухмыльнулся Леману. Ухмылка исчезла, когда он увидел, как мимо левого крыла, не более чем в сотне футов ниже, пролетела многоэтажка.
  
   "Иисус Х. Христос", - сказал он. "Ты это видел?"
  
   "Вы имеете в виду телевизионную программу, которую они смотрели?" - засмеялся Леман. "Да, я это видел. И ужин на столе".
  
   Металлический крюк опустился в щель между их сиденьями, и за ним последовало лицо Кармоди.
  
   "Здесь всегда так волосато?" - спросил он.
  
   "Это только кажется рискованным", - сказал Леман. "Это один из самых сложных подходов в мире, но из-за того, что он жесткий, пилоты проявляют больше осторожности. Они почти никогда не попадают в аварии".
  
   "Вы раньше бывали в Гонконге?" - спросил Хорвиц.
  
   "Конечно", - ответил он. "Я приехал сюда ради исследований и разработок в середине семидесятых и дважды был здесь в качестве туриста, кажется, в 1982 и еще раз в 86"м. До того, как они открыли Вьетнам ".
  
   Самолет выровнялся, и затем они увидели вспышку воды, а затем они снизились, с грохотом катясь по единственной полосе взлетно-посадочной полосы, которая указывала на шумную гавань. Хорвиц мог видеть, как рыбаки выбрасывают нечто, похожее на горшки для омаров, из трех крошечных лодок и моторизованной джонки, палуба которой была завалена деревянными ящиками, качающимися на волнах и практически не продвигающимися вперед. Остров Гонконг был практически скрыт густым, приторным туманом, который спустился с вершины, хотя он мог различить неясные очертания экзотических небоскребов, похожих на наспех выполненную акварель. Самолет развернулся на 180 градусов и направился обратно в здание терминала, в то время как стюардесса приветствовала их всех в Гонконге на английском, тайском и кантонском диалектах по внутренней связи и сказала, что надеется, что они снова полетят с ней.
  
   Четверо ветеринаров прошли иммиграционный и таможенный контроль в течение двадцати минут и вместе выстроились в очередь на стоянке такси. Тайлер, который остался в Бангкоке с Доэрти, забронировал им номер в отеле Eastin Valley на острове Гонконг, но предупредил их, что большинство водителей такси, вероятно, не знают его английского названия, поэтому он дал им всем карточки с его названием и адресом на китайском. На обратной стороне открытки была карта, на которой было указано, где это находится, и все они отметили его близость к ипподрому Хэппи-Вэлли и удаленность от гавани. Было ясно, что они не смогут погрузить все четыре своих чемодана в одно из красно-серых такси Toyota, поэтому они взяли два: Хорвиц и Кармоди ехали в одном, а Льюис и Леман - в другом. Вскоре оба такси оказались в плотном потоке машин и ехали по густонаселенным районам Коулуна. Ни у одного из них не был включен кондиционер, и все четверо сильно вспотели. Леману казалось, что каждый вдох дается с усилием, почти как если бы он дышал под водой. Он похлопал водителя по плечу и попросил его включить кондиционер. Водитель посмеялся над его дискомфортом и сделал, как просили, пока Леман и Льюис поднимали окна. Вскоре в кабине стало почти прохладно, и оба мужчины почувствовали, как пот высыхает на их коже.
  
   "Вы туристы?" - спросил водитель, глядя на них в зеркало.
  
   "Да", - сказал Льюис.
  
   "Вы американцы?"
  
   Льюис кивнул.
  
   Водитель засмеялся. "У меня есть два двоюродных брата в Америке", - сказал он. "В Сан-Франциско. Хорошая страна. Может быть, я когда-нибудь поеду". Он ударил по тормозам и едва не врезался в заднюю часть грузовика, нагруженного корзинами с зелеными овощами. В кузове грузовика сидели двое молодых людей, чьи голые груди были покрыты яркими татуировками с изображением рычащих тигров и огнедышащих драконов. Они добродушно ухмылялись водителю такси и делали непристойные жесты.
  
   "Триады!" - презрительно сказал водитель.
  
   "Откуда ты знаешь?" - спросил Льюис.
  
   "Могу сказать", - ответил он. "Татуировки. Только у триад есть такие татуировки".
  
   Поток машин медленно двигался мимо уродливых высотных промышленных зданий, и через тридцать минут они добрались до платных въездов в туннель Кросс-Харбор. Водитель сунул зеленую купюру в руки молодой девушке в черно-белой униформе и белой маске с фильтром, скрывающей нижнюю часть ее лица, а затем поехал по двухколейной дороге, которая вела на остров Гонконг. Вдалеке Леман и Льюис могли видеть такси, в котором находились два других ветеринара.
  
   Они вышли на открытый воздух острова среди высотных кварталов, которые были в несколько раз выше, чем в Коулуне, и чьи формы казались более оригинальными, чем скучные кубы, которые были сложены вокруг района аэропорта. Там были высокие, тонкие шпили, возвышающиеся продолговатые здания с круглыми окнами, зеркальные блоки синего, серебряного и бронзового цветов, здания с жесткими гранями, другие с изгибами, каждое отличалось от своего соседа, как будто архитекторы участвовали в каком-то соревновании. У них было достаточно времени, чтобы осмотреть окрестности, поскольку такси пришлось сбавить скорость, чтобы проехать ряд дорожных работ. Молодые люди без защитных наушников сверлили асфальт, в то время как другие нападали на него с кирками. Как и мужчины в кузове грузовика с овощами, многие были с обнаженной грудью, чтобы показать свои татуировки. Внезапно такси наполнилось отвратительным запахом, и оба мужчины посмотрели друг на друга.
  
   Льюис поднял руку. "Эй, чувак, это не я!" - запротестовал он.
  
   "Ну, это тоже не я!" - сказал Леман.
  
   Оба мужчины посмотрели на водителя. Он ухмыльнулся им в зеркало, показав блеск золотого переднего зуба. "Пахнет из тайфунного приюта", - сказал он. "Многие люди живут там на лодках. Много дерьма!" Он захихикал и вильнул, чтобы объехать старика на велосипеде.
  
   Леман и Льюис скорчили гримасы и попытались дышать ртом, пока не оказались подальше от забитого хламом убежища и его отвратительных запахов. В конце концов оба такси свернули с гавани, и дороги стали уже и многолюднее: домохозяйки и курьеры сходили с тротуаров и блуждали в потоке машин, не глядя, куда едут. Их водитель жал на клаксон и на педаль тормоза с возрастающей регулярностью, добродушно ругаясь. Они завернули за поворот, а затем слева увидели огромную многоярусную трибуну, обращенную в противоположную от них сторону. Вокруг того, что казалось группой футбольных полей и полей для регби, были установлены мощные прожекторы на тонких металлических столбах.
  
   "Футбол?" - спросил Льюис.
  
   "Нет, это ипподром", - сказал Леман, вытягивая шею, чтобы лучше рассмотреть. На стене над входом была вделана цепочка черных букв, объявляющих "Королевский Гонконгский жокей-клуб", и он увидел, что вокруг игровых полей проложены две дорожки: внутренняя из песка, а внешняя из травы. Вокруг ипподрома был беспорядочный лес жилых многоэтажек, каждая из которых, казалось, пыталась заглянуть через плечо соседа, чтобы лучше рассмотреть трассу внизу.
  
   Впереди они увидели, как первое такси повернуло направо, и последовали за ним. Оно снова повернуло направо, затем остановилось у отеля. Хорвиц и Кармоди вышли из первого такси и помахали Льюису и Леману, прежде чем расплатиться с водителем и занести свои чемоданы в вестибюль. Льюис и Леман последовали за ними. Они зарегистрировались, и два молодых коридорных в элегантной белой униформе помогли им отнести их сумки наверх. Тайлер забронировал им всем номер на одном этаже, восемнадцатом.
  
   Леман дал на чай коридорному и закрыл за ним дверь. Это была большая, удобная комната с кроватью размера "king-size", письменным столом с мраморной столешницей у одного окна, небольшим диваном и двумя маленькими приставными столиками у второго окна. Аккуратный туалетный столик с мягким сиденьем был обращен к большому настенному зеркалу. В большом деревянном шкафу находились телевизор и мини-бар, а за раздвижными дверцами с жалюзи он обнаружил шкаф и небольшой сейф. Он открыл дверь в ванную и улыбнулся телефону на стене рядом с туалетом. Это было бы достаточно приятное место, чтобы остаться на некоторое время; Тайлер не экономил, это уж точно. Как и подозревал Леман, особого обзора не было. Окна его комнаты выходили на крутой лесистый холм, у подножия которого тянулся неопрятный ряд старых зданий, каждое высотой от трех до пяти этажей, напичканных кондиционерами. Крыши всех зданий были приведены в порядок: на нескольких стояли горшки с высокими зелеными растениями, одна использовалась как детская игровая площадка с качелями и красно-синей пластиковой горкой, другие были превращены в приятные зоны отдыха с сиденьями и большими, раскидистыми зонтиками. Он наклонился ближе к окну и далеко справа смог разглядеть половину ипподрома.
  
   Зазвонил телефон, и он поднял трубку. "Да?" - сказал он.
  
   "Dan? Это ты?" Это был Льюис.
  
   "Да, это я. Что случилось?"
  
   "Чувак, ты можешь поверить в это место? Моя комната фантастическая. Ты видишь размер этой кровати? Ты когда-нибудь видел такую большую кровать? Я никогда раньше не был в подобном месте. Это просто умопомрачительно".
  
   Леман улыбнулся открытому энтузиазму этого человека. "Да, это здорово", - сказал он, не желая лопать свой оптимистичный пузырь.
  
   "А как насчет телефонов? Два телефона. И один из них в туалете".
  
   "Да, разве это не нечто", - сказал Леман. "Послушай, почему бы тебе не обзвонить остальных ребят и не сказать им, чтобы они встретились внизу через час. Мы сходим куда-нибудь перекусить, может быть, позже зайдем в несколько баров. Звучит неплохо?"
  
   "По-моему, звучит здорово, чувак".
  
   Когда ветеринары встретились в вестибюле, никто понятия не имел, куда им следует пойти. Леман был единственным, кто раньше бывал в Гонконге, поэтому все обратились к нему за советом.
  
   "Да ладно, ребята, прошло почти десять лет с тех пор, как я был здесь".
  
   "Да, да, да. Давай, Дэн", - подбадривал Льюис.
  
   "Да, вы должны знать, где происходит действие", - сказал Кармоди.
  
   "Ладно, ладно. Дай мне подумать", - засмеялся Леман. "Зоной красных фонарей был Ван Чай, и я думаю, что это все еще так. И там было несколько довольно хороших мест над гаванью в Коулуне. Все зависит от того, чем вы, ребята, хотите заняться. Я имею в виду, вы хотите поесть, выпить, сходить на массаж, посмотреть фильм?"
  
   "Или E, все вышеперечисленное", - сказал Кармоди.
  
   "Выпивка была бы хорошим началом", - сказал Льюис.
  
   "А как насчет тебя, Эрик?" - Спросил Леман Хорвица, который едва ли произнес хоть слово с тех пор, как они прибыли в Гонконг.
  
   "Выпить мне не помешает", - сказал Хорвиц. Свои длинные волосы он завязал сзади в "конский хвост", но это совсем не придавало ему женственного вида.
  
   "Макдональдс", - сказал Кармоди. "Я чувствую приближение приступа бигмака".
  
   "Макдоналдс?" - повторил Леман. "Вы находитесь в продовольственной столице мира и хотите бургер?"
  
   "Не просто бургер", - сказал Кармоди. "Биг Мак".
  
   "По-моему, звучит неплохо", - сказал Хорвиц. Льюис пожал плечами, как бы говоря, что ему все равно.
  
   "Я в это не верю", - сказал Леман, качая головой.
  
   "Давай, Дэн. Только не говори мне, что тебе не надоела вся эта хрень с лапшой и рисом. Подумай о хорошем, толстом, сочном бургере со всеми гарнирами", - сказал Кармоди.
  
   "И картофель фри", - сказал Хорвиц.
  
   "И густой клубничный молочный коктейль", - сказал Кармоди.
  
   "Я сдаюсь", - сказал Леман. Они вышли из отеля и остановили такси.
  
   "Куда ты хочешь поехать?" спросил водитель, жуя зубочистку.
  
   "Макдоналдс", - сказал Леман, который занял место рядом с водителем, в то время как трое других втиснулись на заднее сиденье.
  
   "Американцы?" - спросил водитель, включив передачу и с ревом умчавшись.
  
   "Как ты догадался?" - спросил Леман. Позади себя он услышал три смешка.
  
   Водитель высадил их перед знакомыми Золотыми арками. Единственным отличием этого заведения от любого из тысяч других в Штатах были китайские иероглифы на вывеске рядом с McDonald's. Слева от входа даже стоял Рональд Макдональд в натуральную величину. Они вместе подошли к стойке и подождали, пока не подошла их очередь обслуживаться.
  
   Леман заказал чизбургер и белый кофе, Кармоди заказал два биг-мака, крупную порцию картофеля фри, шоколадное мороженое и клубничный молочный коктейль, Льюис - обычный бургер, картофель фри и колу, а Хорвиц попросил двойной сырный бургер и черный кофе.
  
   Они оплатили заказ и отнесли его к столику. "Кетчуп", - сказал Кармоди. "Мы забыли кетчуп". Он вернулся к стойке и принес три пакетика красного соуса. Он разорвал один и намазал им картошку фри, взял один из своих биг-маков и откусил большой кусок. Он прожевал и закатил глаза. "Домой", - вздохнул он.
  
   "О боже", - простонал Леман, не уверенный, говорит Кармоди серьезно или нет. Но после того, как он откусил несколько кусочков от своего чизбургера, ему пришлось признать, хотя и неохотно, что он скучал по нездоровой пище все время, пока они были во Вьетнаме и Таиланде. Рис и лапша - все это было прекрасно, но пришло время, когда мужчине понадобилось проглотить старый добрый американский бургер. Льюис, похоже, не испытывал того же чувства. Он оставил большую часть своих.
  
   Покончив с едой, они направились к паромному терминалу "Стар" и сели на бело-зеленый паром через гавань в Коулун. Они сидели в задней части парома и смотрели, как темнеет небо над высокими офисными зданиями острова, окрашивая холмы позади них из зеленых в пурпурные. В большинстве кварталов зажегся свет - признак того, что офисные работники задерживаются допоздна. Город, который никогда не спит, подумал Леман.
  
   Перед тем, как паром пришвартовался к терминалу Цим Ша Цуй, домохозяйки и бизнесмены встали со своих мест и нетерпеливо стояли у трапа, пока канатоходцы помогали причаливать парому к причалу.
  
   "Они всегда так спешат", - сказал Кармоди. "Почему это?"
  
   "Позаимствованное место, позаимствованное время", - сказал Леман. "Все это место было возвращено Китаю в 1997 году. Все просто пытаются собрать как можно больше, пока коммунисты не захватили власть. Помните, что коммунисты сделали с Сайгоном? Подумайте, что они сделают с Гонконгом ".
  
   "Ты думаешь, так и будет?" - спросил Льюис.
  
   "Черт возьми, Барт. Я ничего об этом не знаю, только то, что я читал в газетах дома. Но я знаю, что десятки тысяч уезжают каждый год, точно так же, как это было до того, как американцы вывели войска из Вьетнама. Такой паники не бывает, если только что-то не доносится ветром ".
  
   Они встали, прошли по сходням и поднялись по бетонному откосу наружу. Первое, что они увидели, выйдя из терминала, было еще одно заведение McDonald's. Все магазины Цим Ша Цуй были все еще открыты, несмотря на то, что было уже больше половины девятого вечера, и американцам приходилось прокладывать себе путь через толпу. Вокруг бродили не просто туристы, там были китайские семьи, вышедшие на прогулку, бабушки и дедушки, родители и маленькие дети, гуляющие и разговаривающие, останавливающиеся, чтобы постоять и поглазеть, как будто разглядывание витрин было хобби, которым могла наслаждаться вся семья.
  
   "Куда мы идем, Дэн?" - спросил Льюис, уворачиваясь от девушки, достаточно хорошенькой, чтобы быть фотомоделью, которая разговаривала по портативному телефону и рассматривала витрину ювелирного магазина на ходу, казалось, на автопилоте.
  
   "Сюрприз", - сказал Леман.
  
   Он провел их мимо отеля Peninsular и его зеленых "роллс-ройсов", а затем повернул налево на Натан-роуд и пробирался по боковым улочкам, высматривая ориентиры, которые дали бы ему понять, что он движется в правильном направлении. Он пару раз свернул не туда, обманутый тем фактом, что все улицы были так похожи, вдоль них стояли магазины высокой моды, другие рекламировали дешевые футболки, одни продавали золотые украшения и драгоценные камни, другие предлагали дешевые часы, витрины были заставлены нефритом и кораллами, другие - разноцветными пластиковыми серьгами и латунными заколками для волос, и повсюду в дверях стояли зоркие продавцы в строгих костюмах, пытаясь заманить их внутрь. Здесь также были рестораны всех национальностей: китайские, тайские, индийские, вьетнамские, западные, сингапурские, корейские - такого разнообразия Леман никогда раньше не видел в одном месте. Даже промежутки между зданиями были использованы: чистильщики обуви сидели на корточках рядом с инструментами своего ремесла, а разносчики - за тележками, покрытыми красной тканью, на которых были разложены позолоченные украшения, цифровые часы и брелоки, которые жужжали, когда им свистели. Над магазинами были окна квартир в металлических рамах, разбросанные с кондиционерами, поддерживаемыми ржавыми металлическими подставками. Между окнами квартир и рядами сверкающих магазинов были джунгли ярких вывесок, которые тянулись до середины улицы внизу, вывески, которые, казалось, почти бросали вызов гравитации в своих попытках привлечь к себе внимание. Компания Star Gem. Хайберская индийская кухня (только для участников). Ювелирные изделия KO's. Портной Боб. Смокинги напрокат и на продажу. И тут он увидел то, что искал: вывеску в виде пары надутых красных губ с белой надписью, которая гласила "Red Lips Bar". Он указал на знак и призвал группу перейти дорогу, по которой ползли такси, полные бизнесменов, кремовые и зеленые микроавтобусы, загруженные школьниками и домохозяйками, и туристические автобусы, набитые отдыхающими, возвращающимися в свои отели. В потоке машин молодые люди с голой грудью перетаскивали картонные коробки из грузовиков с деревянными бортами в магазины, их татуировки извивались на спинах, как живые. Движение было замедлено строительством, которое было окружено металлическими барьерами, выкрашенными в желтый цвет, и красно-белыми пластиковыми конусами. Там были кучи земли, разбитое асфальтовое покрытие и оголенные кабели, но в яме никто не работал.
  
   "Бар "Красные губы"? - спросил Льюис. "В какое логово беззакония ты нас ведешь, Дэн?"
  
   "Я думаю, вам это понравится", - сказал Леман, ныряя в темный переулок. Вход в бар представлял собой дыру в стене, охраняемую неряшливой китаянкой неопределенного возраста в черном как смоль парике, который, казалось, съехал ей на голову. У нее была густая черная тушь и слишком красная помада, которая перекрывала края ее губ и придавала ей клоунскую улыбку.
  
   "Добро пожаловать в Red Lips", - сказала она по-английски с акцентом.
  
   "Вы, должно быть, шутите", - ухмыльнулся Льюис. "Вы действительно, должно быть, шутите". Он стоял, уперев руки в бедра, и оглядывал бар с его поцарапанными и заляпанными столами, тускло освещенными кабинками и закопченным потолком, а также женщин в плохо сидящих вечерних платьях, ни одной из которых не могло быть меньше пятидесяти лет. В музыкальном автомате звучали "Роллинг Стоунз". "Покрась это в черный цвет". Это была та же самая пластинка, которая играла в баре, куда Тайлер водил их в Бангкоке, и Леман воспринял это как хорошее предзнаменование. Пластинка была поцарапана, а звук был приглушен настолько, что они могли слышать разговор из единственной кабинки, которая была занята в баре, где двое австралийцев с бутылками пива Fosters спорили о том, кому выгоднее купить их камеры. Они подняли глаза почти виновато, когда узнали о вновь прибывших, как будто им было стыдно за то, что их застали в таком положении. За столом их сопровождали две женщины, которым, должно быть, было за шестьдесят, у одной седые вьющиеся волосы и лицо, изборожденное морщинами, а у другой волосы такие черные, что их можно было только покрасить. Они внимательно слушали австралийцев и потягивали из маленьких стаканчиков. С того места, где он стоял, Леман мог видеть, что одна из женщин, та, что с седыми волосами, положила руку на бедро своего туриста, где корявый ноготь медленно царапал материал его джинсов. Леману показалось, что он слышит грубый царапающий звук по всей стойке.
  
   "Садитесь сюда, садитесь сюда", - сказала истощенная женщина в фиолетовом платье, расшитом серебряными нитями, которое облегало ее худую фигуру, как будто оно все еще висело на вешалке. Она сомкнула свои костлявые пальцы на предплечье Лемана, и это было похоже на прикосновение скелета. Ее глаза были глубоко посажены, а по обе стороны рта пролегли толстые линии, как будто он был заключен в две мясистые круглые скобки. Когда ее губы растянулись в пародии на улыбку, они показали, что два передних зуба в верхней части ее рта были золотыми. "Сидеть, сидеть", - повторила она, и Леман почувствовал, как когти сжались на его руке. Пухленькая женщина с волосами до плеч, одетая в алое платье с высоким воротом и пышными рукавами, ухватилась за руку Кармоди и начала подталкивать его к кабинке, как колли, загоняющая заблудшую овцу.
  
   "Что, черт возьми, это за место?" - спросил Льюис.
  
   "Как и сказала леди, это бар "Красные губы", - ответил Леман. "Это была одна из R & R тусовок во время войны, но эта никогда не менялась. Они никогда не оформляли и утверждают, что это оригинальные девушки из бара, которые все еще работают здесь ".
  
   Скелет на его руке с энтузиазмом кивнул. "Да, да. Тот же бар. Красные губы никогда не меняются. Вы американец, да? Мне кажется, я помню вас, Джи. Как вас зовут?"
  
   Льюис и Кармоди рассмеялись, и даже Хорвиц выдавил из себя печальную улыбку. "Она говорит это всем парням", - сказал Леман. "Я никогда не приезжал сюда во время моего пребывания во Вьетнаме, но друг привел меня сюда лет десять назад или около того. С тех пор здесь определенно ничего не изменилось. Но я не узнаю эту женщину, клянусь Богом". Он приложил руку к сердцу и поднял свои демонические брови, но Льюис и Кармоди продолжали насмехаться над ним, пока пожилые барменши подталкивали их к кабинке. Там было достаточно места, чтобы поместились двое американцев с каждой стороны и женщина между ними, а еще двое придвинули табуреты и сели в конце стола, преграждая им путь к отступлению. "Стоунз" закончили "Paint It Black", и их место занял Леонард Коэн со скорбной песней, которую Леман не узнал.
  
   Женщина, которая была даже старше девушек из бара, подошла и приняла их заказ. Льюис спросил, какое местное пиво, и она сказала "Сан-Мигель", и они решили, что все попробуют его. Пожилая женщина прошаркала к бару и вернулась с четырьмя банками и четырьмя стаканами, которые выглядели так, как будто служили им по меньшей мере двадцать пять лет. Четыре женщины, сидевшие с американцами, послушно разливали пиво и смотрели, как мужчины пили.
  
   "Это вкусно", - сказал Кармоди, ставя свой полупустой стакан обратно на стол, где круглолицая женщина с едва заметным намеком на усы и в очках с толстыми линзами снова наполнила его для него.
  
   "Вы покупаете девушкам выпивку?" - спросила пожилая женщина, одарив их липкой улыбкой. На вид ей могло быть от семидесяти до ста лет, у нее был высокий лоб и безжизненные волосы, зачесанные назад, как будто она ездила на мотоцикле без шлема. Ее морщинистая кожа была усеяна коричневыми пятнами, а руки были так изуродованы артритом, что ей было трудно ставить банки с пивом на стол.
  
   "Девочки?" крикнул Кармоди. "Где?" Пожилая женщина сердито посмотрела на него и пробормотала что-то на кантонском диалекте.
  
   "Да, почему бы и нет", - сказал Льюис. "Принесите маленьким леди чего-нибудь освежающего".
  
   Пожилая женщина просияла, кивнула и умчалась к бару, словно на колесиках. Когда она вернулась, то несла на подносе четыре стакана, в каждом на дюйм было коричневой жидкости. Она дрожащими руками начала раскладывать их на столе. Кармоди потянулся, поднял один из них когтем и поднес к носу. Он понюхал. "Это чай", - сказал он.
  
   "Конечно, это чай", - сказал Льюис. "Вы знаете, как это работает. Так они зарабатывают свои деньги".
  
   "Хоть раз я хотел бы увидеть, как одна из этих сучек по-настоящему выпьет", - сказал Кармоди.
  
   "Брось, Ларри, это просто способ выиграть их время, ты это знаешь. Они должны жить. И дело не в том, что их напитки дорогие", - сказал Леман.
  
   Кармоди рассмеялся. "Да, и это не значит, что мы не можем себе этого позволить, не так ли? Не с теми деньгами, которые мы собираемся получить, а?"
  
   "Хорошо, я выпью за это", - сказал Льюис, поднимая свой бокал. Леман, Хорвиц и Кармоди сделали то же самое и чокнулись бокалами над центром стола. Это был первый раз, когда кто-либо из них упомянул причину, по которой они оказались в Гонконге. Было негласное соглашение, что эта тема не будет подниматься, пока Тайлер не вернется к группе. Перед тем, как они покинули Таиланд, Тайлер сказал Леману и Льюису не упоминать ни Доэрти, ни Хьюи. Леман предполагал, что Тайлер рассказал остальным троим о предстоящей операции так же мало, как ему самому сказали: что это было ограбление, что оно было крупным и что оно должно было произойти в Гонконге. Он даже не знал, какие деньги им были обещаны. Леман много думал о том, в чем могла бы заключаться миссия, но он не мог придумать ни одного способа, которым можно было бы использовать их четыре индивидуальных навыка. Один пилот вертолета, вертолетный механик, дверной стрелок и убийца из спецназа. Это была потенциально опасная команда, но Тайлер пообещал, что никто не пострадает.
  
   Его размышления были прерваны костлявым пальцем, пробежавшимся по позвоночнику. Он повернулся, чтобы посмотреть на бледную женщину, сидящую справа от него. Она улыбнулась ему. "Хочешь массаж?" - спросила она голосом сухим, как предсмертный хрип. Его рот открылся, когда ужасающая картина того, как его растирает старая карга, промелькнула в его голове.
  
   "О нет", - сказал он. "О нет. Я не мог. Я имею в виду, это очень заманчивое предложение, но нет. Нет, спасибо ". Кармоди хихикнул и убедил его воспользоваться предложением женщины. "Кармоди, иногда ты можешь быть настоящей занозой", - сказал Леман.
  
   "Да?" - ответил Кармоди, улыбка исчезла с его лица. "Ты хочешь что-нибудь с этим сделать, малыш Дэнни?"
  
   По тону Кармоди Леман понял, что тот не шутит.
  
   "Не будь таким чертовски обидчивым, Ларри", - сказал Льюис, быстро разряжая ситуацию. Леман был уверен, что справится с этим человеком, если дело дойдет до драки, но у него не было желания ввязываться в драку. Он был благодарен Льюису за вмешательство, потому что тот не собирался отступать. Он встречал достаточно персонажей, подобных Кармоди, чтобы знать, что если он не даст ему отпор, то тот продолжит загонять его в угол и что рано или поздно они все равно обменяются ударами.
  
   Кармоди посмотрел на Льюиса, а затем на Lehman. Льюис налил Кармоди еще пива и указал на стакан. Улыбка Кармоди вернулась, и он пожал плечами. "Без обид", - сказал он Леману.
  
   "Не обижайтесь", - сказал Леман и чокнулся своим стаканом с Кармоди. Льюис посмотрел на обоих мужчин, как бы подтверждая, что они оба остыли, а затем объявил, что идет в туалет. Он поморщился, как от боли, когда встал. Одна из женщин, сидевших на табуретках, развела ноги в стороны, чтобы освободить ему дорогу.
  
   Кармоди проделывал свой трюк с прикуриванием сигареты когтем, а женщины зачарованно наблюдали. Они по очереди поглаживали блестящий металл и обсуждали это на кантонском диалекте, часто кивая и корча рожи.
  
   Хорвиц был таким же тихим, как обычно, и пока Кармоди развлекал женщин, он сидел с отсутствующим взглядом. Его рука крепко сжала стакан, и Леман мог видеть, как напряглись мышцы на его руке. Его левое веко начало подергиваться, едва заметное мерцание, как будто он подсознательно боролся, чтобы контролировать это. Леман задавался вопросом, что происходит у него в голове.
  
   "Ты в порядке, Эрик?" - спросил Леман.
  
   Хорвиц никак не отреагировал, поэтому Леман заговорил с ним снова. На этот раз глаза Хорвица, казалось, сфокусировались, как будто он пробуждался ото сна, и он ослабил хватку на своем стакане. Однако мышца на его веке продолжала подергиваться.
  
   "Извините", - сказал он Леману. "Что вы сказали? Я был за много миль отсюда".
  
   "Я спросил, все ли с тобой в порядке, вот и все".
  
   "О, конечно. Это адский бар".
  
   "Навевает воспоминания?"
  
   "Не совсем, нет. Я никогда не был сторонником изнасилования и побега. Я принимал R & R только тогда, когда на этом настаивали медики ".
  
   "Настаивал?"
  
   "Стресс, - сказали они. Боевая усталость, что-то в этом роде. Они ни хрена не понимали, о чем говорят. Самое близкое, что они когда-либо получали от пули, было то, что они держали ее щипцами. Стресс - это то, что держит вас в тонусе. Сохраняет вам жизнь. Уберите стресс, и вы ничто. Вам просто нужно подождать, пока ваше тело не адаптируется к нему, пока оно не примет, что стресс - это нормально. Даже необходимо ". Подергивания усилились, а затем внезапно прекратились, как будто Хорвиц осознал это и усилием воли положил этому конец.
  
   Леман кивнул, но он не был согласен с тем, что сказал Хорвиц. Постоянный стресс был абсолютно разрушительным, и он не сомневался, что именно поэтому Хорвиц был так напряжен, как сейчас. Это был первый раз, когда он видел Хорвица таким; раньше он всегда казался спокойным и расслабленным. Леман мог только представить внутреннее напряжение, охватившее этого человека. Кармоди не скрывал своего сердца, и его вспышки гнева были именно такими, быстрыми вспышками, которые исчезали так же быстро, как и вспыхивали, но Хорвиц всегда был настолько жестко контролируемым, что, когда он взрывался, это было разрушительно.
  
   "Когда они в конце концов вынудили меня сделать перерыв, я остался во Вьетнаме. Шатался по пляжам, ходил купаться и все такое. Никогда особо не интересовался барами или тем, что там происходило. Никогда не казались реальными, не после джунглей. С тех пор ничто не казалось реальным. Знаешь, иногда мне кажется, что я умер там, во Вьетнаме, и все, что было с тех пор, было каким-то сном. Или кошмаром ".
  
   "Так вот почему ты вернулся?"
  
   Хорвиц пожал плечами и отпил из своего стакана. "Это была не моя идея. Парень из Проекта по примирению между США и Индокитаем в Филадельфии взял меня в поездку. Заплатил за все. У них есть какой-то проект, который поможет ветеринарам с ПТСР ".
  
   "ПТСР?"
  
   "Посттравматическое стрессовое расстройство, которое, я полагаю, просто модный термин психиатра для обозначения боевой усталости. Они посчитали, что, вернувшись, я, возможно, смирюсь с этим. С тем, что произошло ".
  
   "Ты думаешь, это сработало?"
  
   Хорвиц посмотрел на Лемана ровным и пустым взглядом. "Слишком многое произошло со мной там, Дэн. Я думаю о Вьетнаме каждый день своей жизни. Каждый час. Слишком много всего произошло, чтобы я мог когда-либо забыть ".
  
   "Никто не говорит забыть. Просто прими".
  
   Хорвиц мрачно улыбнулся. "То, что я сделал, - это не то, с чем мужчина может когда-либо смириться. Нет, если он хочет оставаться в здравом уме. Безопаснее просто притвориться, что это случилось с кем-то другим. Двадцатилетний парень, который не знал ничего лучшего ".
  
   "Может быть, тебе стоит попробовать поделиться этим с кем-нибудь".
  
   "Ты, Дэн? Хочешь поделиться некоторыми моими воспоминаниями? Хочешь покопаться в темных уголках моего разума и посмотреть, что у меня там спрятано?" Хорвиц отклонил предложение Lehman, фыркнув, и сделал еще один глоток пива.
  
   Они немного выпили, слушая песни, которые потрескивали из устаревшей стереосистемы, все они конца шестидесятых- начала семидесятых. The Rolling Stones. The Doors. Леонард Коэн. Каждый из них навевал воспоминания на Лемана, как будто музыка предлагала прямую линию в его подсознание. Он продолжал вспоминать лица людей, которые давно умерли, места, где он был, задания, на которых летал, пока бар не исчез, и он снова оказался в своем Хьюи, летящем низко и быстро над джунглями Южного Вьетнама, рев турбины наполнял его уши, страх и возбуждение превращали его кишечник в жидкость, чувствуя себя более живым, чем когда-либо прежде. Музыка часто оказывала на него такое воздействие, стирая годы, как губка удаляет грязь, оставляя после себя только полосы. Запахи тоже действовали таким же образом. Сладкий запах марихуаны всегда возвращал его во Вьетнам, как и пары горячего масла и дерьма. И горелого мяса. Хуже всего было горелое мясо.
  
   Часто запахи, казалось, были даже более эффективными, чем музыка, в стимулировании его памяти, заставая его врасплох своей силой. В воспоминаниях, которые нахлынули вместе с песнями шестидесятых и семидесятых, была логика, но запахи часто застали его врасплох. Он заезжал на заправочную станцию, открывал капот, оттуда валили пары масла, и он шесть месяцев стоял рядом со своим "Хьюи" с Джорджем Ламбертом, начальником своей команды, пока пуля снайпера не разнесла ему лицо на части. Ламберт держал разводной ключ, его руки были перепачканы жиром, который он также умудрился размазать по левой щеке, и он смеялся с Lehman Бог знает над чем, когда его лицо взорвалось дождем алой крови и белых осколков кости. Леман не помнил, как услышал хруст пули, но он никогда не забывал ощущение мокрой крови на собственном лице и то, какой она была шершавой и липкой, когда он инстинктивно потянулся, чтобы вытереть ее. Ламберт умер не сразу, потому что пуля не прошла через череп. Ему только что оторвало большую часть левой щеки, и он не мог ни говорить, ни даже кричать, он просто много метался и мотал тем, что осталось от его головы, из стороны в сторону, пока Леман держал его на руках, звал медика, но знал, что ничего нельзя сделать. Достаточно было почувствовать запах масла, и все вернулось.
  
   Леман моргнул и поднял глаза, осознав, что с ним разговаривал Кармоди.
  
   "Что сказать?" - спросил Леман.
  
   "Я спросил, ты хочешь выпить?" Кармоди повторил.
  
   "Конечно", - сказал Леман. Стакан в его руке был пуст, но он не помнил, как допил пиво.
  
   "Может, мне взять и Барту тоже?"
  
   Стакан Льюиса был наполовину полон там, где он оставил его перед выходом в туалет. Прошло почти пятнадцать минут с тех пор, как он встал из-за стола.
  
   "Да, я бы так и сделал", - сказал Леман, вставая. "Я пойду посмотрю, все ли с ним в порядке".
  
   "Может быть, старина Барт не выдерживает выпивки", - засмеялся Кармоди. "Он определенно отстает от нас".
  
   Леман прошел через бамбуковую занавеску, которая вела к туалетам, и толкнул вращающуюся дверь, на которой была изображена маленькая фигурка мужчины. У писсуаров никого не было, и на мгновение Леман подумал, что Льюис вернулся в отель, но затем он увидел, что дверь в одну из кабинок была закрыта, но не заперта. Он подошел к нему и встал сбоку. Он наклонился и смог разглядеть подошвы ботинок Льюиса. Мужчина, очевидно, стоял на коленях перед миской, и когда Леман прислушался, он услышал звуки рвоты.
  
   "Барт, ты в порядке?" он позвонил.
  
   Он услышал, как Льюис прочистил горло и сплюнул, а затем в туалете спустили воду. Льюис начал подниматься на ноги, но он застонал, и его снова вырвало.
  
   "Барт?" - повторил Леман.
  
   "Я в порядке, я в порядке", - сказал Льюис, снова сплевывая.
  
   Послышался шум потасовки, а затем дверь в стойло открылась, и вышел Льюис, вытирая рот тыльной стороной ладони. "Этот бургер мне не понравился", - сказал Льюис, застенчиво улыбаясь Lehman. "Или, может быть, я выпил слишком много пива. Меня просто вырвало, вот и все".
  
   "Да?" - сказал Леман. "Может быть, тебе стоит взглянуть в зеркало".
  
   "Что вы имеете в виду?" - спросил Льюис. Он повернулся, чтобы посмотреть на свое отражение в стареньком зеркале, которое было привинчено над раковинами. Его губы были красными от крови. Леман толкнул дверь кабинки, где Льюиса тошнило, и поднял черную пластиковую крышку унитаза. Вода там стала красной.
  
   "Что, черт возьми, происходит, Барт?" - спросил Леман. "Ты заболел или что-то в этом роде?"
  
   "Меня просто вырвало, вот и все", - сказал Льюис, открывая кран с холодной водой и брызгая на лицо. Красная струйка стекала по его подбородку.
  
   "Чушь собачья", - сказал Леман. "Тебя не вырвет кровью только потому, что ты съел плохой бургер. Ты обращался к врачу?"
  
   Льюис поднял глаза и изучающе посмотрел на Лемана в зеркале. "Просто забудь об этом, Дэн, хорошо?"
  
   "Тайлер знает об этом?"
  
   Льюис стряхнул воду с рук и повернулся лицом к Леману.
  
   "Это не твое дело", - предупредил он.
  
   "Барт, ты болен. Тебе нужна помощь".
  
   Льюис запрокинул голову и рассмеялся. "Ты говоришь мне", - сказал он с горечью в голосе.
  
   Леман подошел к Льюису и положил руки на широкие плечи чернокожего мужчины. "Насколько ты болен?" Спросил Леман. Он почувствовал, как плечи крупного мужчины пожимаются.
  
   "Большая буква С", - сказал Льюис.
  
   "О Боже", - сказал Леман.
  
   "Да. О Боже", - согласился Льюис.
  
   "Какой вид рака?" - спросил Леман.
  
   "Вы знаете такую разновидность, которую они могут лечить химиотерапией?" - спросил Льюис. Леман кивнул. "Ну, это не та разновидность", - сказал Льюис. Он засмеялся, а затем его смех сменился гримасой, и он положил руки на живот. "Убирайся с моего пути", - простонал он и бросился обратно в туалет. Он наклонился, и его снова вырвало, он уперся руками в стену, как будто готовился к обыску.
  
   Леман стоял у зеркала, чувствуя себя совершенно беспомощным и испытывая сильную жалость к Льюису. Этот человек ему действительно нравился. Когда Льюис вернулся к раковинам и снова привел себя в порядок, Леман спросил, может ли он чем-нибудь помочь.
  
   Льюис покачал головой. "Это у меня в желудке и поджелудочной железе, и одному Богу известно, где еще", - сказал он. "Они не могут оперировать, и дело зашло слишком далеко для химиотерапии или облучения. Я думаю, это моя собственная вина. В течение нескольких месяцев я думал, что у меня просто плохой желудок, понимаете? Раньше я каждое утро принимал всякую всячину, чтобы успокоить желудок, и глотал обезболивающие, такие как M & Ms. Если бы я обратился к врачам пять лет назад, тогда, возможно, они смогли бы что-то сделать. Возможно. Но не сейчас ".
  
   "У них есть какие-нибудь идеи, откуда у тебя это, Барт? Куришь?"
  
   Льюис поморщился, как будто эта мысль была болезненной. "Оранжевый агент. Я так думаю".
  
   "Оранжевый агент? Вы хотите сказать, что получили это во Вьетнаме?" В голосе Лемана звучал ужас.
  
   "Я использовал это вещество, чтобы очистить периметр нашей пожарной базы от растительности. Мы распыляли это вещество повсюду, без масок, перчаток или чего-либо еще. У него не было запаха, не было раздражения или чего-либо еще. Никто никогда не говорил нам, что это опасно ".
  
   "И это вызвало у вас рак?"
  
   "Это то, что я думаю. Но это, черт возьми, почти невозможно доказать. Я вернулся в VA в Балтиморе, но они не думают, что у меня много шансов получить компенсацию от правительства. Я не участвовал ни в какой программе по вырубке лесов, мы просто время от времени использовали это средство от сорняков. В моем послужном списке не написано, что я использовал Agent Orange, или что-то в этом роде. Единственный способ получить компенсацию - это подать на них в суд ".
  
   "Не могли бы вы нанять адвоката, который взялся бы за ваше дело на процентной основе?"
  
   "О, конечно. Но на это нужно время. А времени у меня сейчас не так много".
  
   Леман кивнул, а затем внезапно осознал подтекст того, что говорил Льюис. "О черт, Барт. Сколько у тебя времени?"
  
   Льюис пожал плечами и потер затылок. "Скорее месяцы, чем годы. Это все, что смог сказать док. Он дал мне обезболивающие, но я стараюсь их не принимать ".
  
   "Это больно?" - спросил Леман, мгновенно пожалев о банальности вопроса.
  
   Льюис ухмыльнулся. "Да, Дэн. Это больно. Это чертовски больно. И чтобы ответить на другой вопрос, который у тебя на уме: да, Тайлер знает".
  
   "И ему все равно?"
  
   "Что, ты думаешь, может быть, я задержу команду? Беспокоишься, что ты не получишь свои деньги?"
  
   Леман поднял руки. "Эй, полегче, Барт. Я совсем не это имел в виду. Я просто имел в виду, что если тебе больно, может быть, тебе лучше просто быть дома. Со своей семьей ".
  
   "Вся семья, которая у меня есть, - это моя бывшая жена и ребенок, и я не думаю, что она была бы слишком рада видеть меня рядом. Мы не слишком ладили, когда я был здоров, и будь я проклят, если скажу ей, что я болен. Лучший способ, которым я могу помочь своему ребенку, - это выполнить план Тайлера. Это значит, что я смогу устроить Виктора в колледж, подарить ему что-то на память обо мне, а не просто ссоры, которые у меня были с его матерью. Она снова вышла замуж, за компьютерного программиста из Бостона. У него есть деньги, больше, чем когда-либо было у меня, но я хочу быть тем, кто даст ему путевку в жизнь, понимаешь? В последующие годы я хочу, чтобы Виктор знал, что я помог ему, что я был его отцом и что я прошел через все ради него. Мне нужен этот шанс, Дэн. Он мне очень нужен. Это единственный способ, которым я смогу собрать хоть какие-то деньги за то время, которое у меня осталось. Я обналичил все свои страховые полисы, когда развелся, и теперь у меня нет возможности получить страховку ".
  
   Леман кивнул. "Хорошо, я понимаю", - сказал он. Это было сверхъестественно, подумал он, то, как Тайлер, казалось, точно знал, как нажимать на нужные кнопки, чтобы заставить людей делать именно то, что он хотел. Леман привык фиксировать слабости людей, а затем использовать эти слабости как способ манипулирования ими; вот почему он так успешно уговаривал инвесторов расстаться со своими деньгами. Но Тайлер был чем-то другим. Одно дело было убедить пожилую пару во Флориде вложить свои деньги в платиновые фьючерсы, совсем другое - убедить четырех совершенно разных ветеранов Вьетнама принять участие в ограблении в Гонконге.
  
   "И еще кое-что. Ты помнишь ту больницу, в которую мы ездили в Сайгоне, ту, где мы видели всех тех людей, умирающих от рака?"
  
   "Да, я помню", - сказал Леман.
  
   "Ну, я подумал, что мог бы сделать что-нибудь, чтобы помочь им, понимаешь? Сделать что-нибудь, чтобы исправить ошибки, которые мы там натворили".
  
   "Ты чертовски идеалист, Барт".
  
   Льюис ухмыльнулся. "Да, ну, думаю, смерть так действует на человека. Пора запастись несколькими вкусняшками, прежде чем я встречусь со своим создателем".
  
   "Ты в это веришь?"
  
   Льюис покачал головой, внезапно посерьезнев. "Нет, я не верю. Вся вера, которая у меня могла быть в Бога, вылетела в окно во Вьетнаме. Но я хочу что-то сделать для них, и это единственный способ раздобыть деньги. Я не уверен, что является самой важной причиной: помогать Виктору или давать деньги вьетнамцам. Я просто знаю, что буду чувствовать себя намного лучше. Давай, давай вернемся. И не говори парням, хорошо? Я сделаю свою работу. Я сделаю все, что в моих силах, я обещаю ".
  
   "Хорошо, Барт. Я ничего не скажу".
  
   Двое мужчин вернулись в бар. Льюис начал рассказывать анекдот, как только вернулся на свое место, и не было никаких внешних признаков рака, который его пожирал. Он подмигнул Lehman, и Lehman попытался улыбнуться в ответ, но у него не хватило духу.
  
  
  
   Нил Коулман побарабанил пальцами по рулю джипа "Сузуки" и посмотрел на часы. Была почти полночь. Где она была? Коулман позвонил Дебби в ее офис в шесть часов и сказал, что она уехала на весь день. Он позвонил в дом Филдингов в половине седьмого и еще раз в половине восьмого, и оба раза горничная сказала ему, что ее нет дома. Сначала он почувствовал гнев из-за того, что она солгала ему. Она вполне отчетливо сказала ему, что будет занята всю неделю, и все же она была здесь, в городе. Он всего лишь хотел позвонить ей и сказать, как сильно он по ней скучает и как ему жаль, что он придирался к ней по телефону. Он хотел сказать, что понимает, что ей нужно работать и что, возможно, они могли бы пойти поплавать в воскресенье днем. И что он обнаружил? Что она гуляла, развлекаясь. Он хотел отправиться на ее поиски; было не так уж много мест, где она могла быть, и большинство из них было в Лан Квай Фонге, но потом он решил, что подождет, пока она поедет домой. Он припарковался на обочине Олд-Пик-роуд, выключил фары и стал ждать. За несколько часов жгучий гнев утих, сменившись сначала горьким негодованием, а затем негодующим любопытством. Он включил полицейское радио и слушал отрывистые разговоры между патрульными и их станциями. Большинство из них были на кантонском диалекте, и он с трудом понимал, что они говорят, но время от времени он слышал в эфире очередного гвайло. Это было лучше, чем слушать канто-попсовую чушь, которую выпускают коммерческие радиостанции.
  
   Красно-серое такси с выключенной лампочкой "Напрокат" и двумя девушками на заднем сиденье с рычанием покатило вверх по холму. Обе они были брюнетками. Где, черт возьми, она была? Это было несправедливо, подумал он. Все, чего он хотел, это заботиться о Дебби, остепениться с ней и строить совместную жизнь. Она не имела права так с ним обращаться. Его ногти впились в ладони, и он понял, что сжимал руль с такой силой, что костяшки пальцев побелели. У него тоже болела челюсть, как будто он слишком долго и сильно кусал ее. Он помассировал подбородок руками и вздохнул.
  
   В зеркале заднего вида он увидел, как красная машина выезжает из-за поворота дороги внизу, и он напрягся. Когда машина подъехала ближе, он скорее почувствовал, чем услышал двигатель, глухой рокот, от которого завибрировал Suzuki. Он повернулся и заглянул в окно водителя. Он узнал автомобиль Ferrari - резко скошенный капот, по бокам выбиты воздухозаборники, а на задней палубе установлено крыло. Это был автомобиль такого типа, от которого кружились головы даже в Гонконге, где на милю дороги приходилось больше "роллс-ройсов", чем в любом другом месте на земле.
  
   Водитель был блондином, пассажир - китайцем. Когда машина пронеслась мимо, он с ужасом увидел, что за рулем была Дебби. Он возился с ключом зажигания, и к тому времени, как он завел двигатель и включил передачу "Сузуки", "Феррари" уже скрылась из виду. Коулман вдавил педаль акселератора в пол, но полный привод не был рассчитан на скорость, и он не мог разогнаться выше пятидесяти миль в час. Он раскачивался взад и вперед, пока вел машину, тщетно пытаясь заставить джип ехать быстрее.
  
   Дорога резко свернула вправо, и он почувствовал, как "Сузуки" покачнулся, когда он поворачивал. У него возникло неприятное ощущение в животе, и в его воображении возникла картина Дебби: ее широко раскрытые глаза, улыбка на губах, волосы заправлены за уши, руки легко лежат на руле. В ее глазах была страсть, и его руки напряглись, когда он подумал о том, что произошло, когда она везла его на вершину. Как она съехала с боковой дороги и забралась на пассажирское сиденье. Он почувствовал, как твердеет при мысли об этом, и тут же почувствовал отвращение к самому себе. Приближаясь к боковой дороге, он сбавил скорость, но когда поравнялся с ней, увидел, что она пустынна. Облегчение захлестнуло его подобно приливной волне, и он ускорил шаг вверх по склону.
  
   Он заглушил двигатель примерно за сотню ярдов до дома Филдинга и выключил фары, прежде чем остановиться. Через ворота он мог видеть "Феррари", припаркованный перед домом. Свет в доме был включен, шторы задернуты, и в мягком сиянии, которое просачивалось сквозь материал, он мог видеть две фигуры, стоящие у машины. Дебби была одета в черную мини-юбку и золотистый топ на бретельках, а ее волосы были распущены по плечам. На глазах у Коулмена она поцеловала мужчину в губы, помахала рукой на прощание и вошла через парадную дверь.
  
   Все, что Коулмен мог видеть об этом человеке, была его спина: черные волосы и хорошо сидящий темно-синий костюм. Если бы он не видел, как он поднимался на вершину, он бы не узнал, что это китаец. Он не был таким худым, как обычно бывают китайцы; у него были плечи олимпийского пловца, широкие и мускулистые. Входная дверь закрылась, и из окна верхнего этажа донеслось мерцание, как будто кто-то потревожил занавеску. За окном мелькнуло что-то темное, возможно, чья-то фигура, и мужчина в "Феррари" тоже это увидел и слегка помахал рукой. Занавеска вернулась на место, когда тот, кто был у окна, вернулся в комнату. Коулман решил, что это, вероятно, старик Филдинг, проверяющий, в безопасности ли его дочь дома.
  
   Когда китаец повернулся, чтобы вернуться в свою машину, Коулмен впервые отчетливо увидел его лицо. Это был мужчина, которого он видел с Дебби в "Горячих сплетнях". Как его звали? Чанг, вот и все. Эндрю Чанг или что-то в этом роде. Он был смузи, это все, что помнил Коулман. Они пили шампанское. Что они сказали? Да, он помнил, он был другом Уильяма Филдинга, и Дебби помогала ему праздновать, вот что он сказал Коулману. Еще одна ложь, торжествующе подумал он. Они оба солгали ему, но он был слишком умен для них. Он разоблачил их. Друг семьи? Тогда зачем поцелуй в губы? И сексуальный наряд? Ей не следовало лгать ему, с горечью подумал Коулмен. Он ненавидел это больше всего на свете.
  
   "Феррари" въехал в ворота, и Коулман откинулся на спинку сиденья, так что его голова оказалась в тени. Он достал из кармана куртки дешевую шариковую ручку и набросал регистрационный номер Ferrari на ладони левой руки. "Я доберусь до тебя, гребаный китаец", - пробормотал он себе под нос, когда "Феррари" с ревом несся вниз по склону, как разъяренный лев.
  
  
  
   Тайлер прибыл в отель Eastin Valley сразу после трех часов дня в среду и зарегистрировался в пентхаусе, предварительно договорившись о номере для Чака Доэрти на девятом этаже. Он дал на чай коридорному и подождал, пока тот уйдет, прежде чем открыть французские окна, которые вели в небольшой, залитый солнцем внутренний дворик. Он встал и потянулся в тепле, глядя на беговую дорожку далеко внизу. В центре трассы он мог видеть огромный цветной экран и две черные индикаторные панели по обе стороны. Посреди футбольных полей были большие пятна коричневого цвета, как будто трава там жаждала воды, в то время как газон на ипподроме был сочным и зеленым. Он вернулся в спальню, взял мощный бинокль и внимательно осмотрел поле, опустевшую многоярусную трибуну, почти пустые автостоянки и различные здания вокруг. На мгновение замолчав, он знал, что, как только лошади начнут бег, трибуны будут полны кричащих китайцев, подгоняющих своих лошадей и размахивающих в воздухе карточками для ставок, в то время как на табло тотализатора высвечиваются последние результаты ставок, а цветной экран показывает действие крупным планом в прямом эфире.
  
   Он прошел в спальню, положил бинокль на стол и вызвал четырех ветеринаров одного за другим. Все были в своих комнатах, за исключением Лемана, и он сказал им быть готовыми к приему в половине седьмого со своими паспортами. Он оставил сообщение для Lehman и был немного раздражен, потому что ясно дал понять всем им, что они должны быть готовы и ждать всю среду днем. Он сделал мысленную пометку поговорить с Lehman позже, а затем позвонил в службу обслуживания номеров и заказал клубный сэндвич и кофе, прежде чем принять горячую ванну.
  
   Когда он вышел из лифта вместе с Доэрти, четверо мужчин ждали его, сидя на мягких диванах в приемной. Все были одеты в повседневные брюки и рубашки с короткими рукавами, за исключением Кармоди, на котором была толстовка с Микки Маусом, закрывавшая большую часть его искусственной руки. На лицах у всех были слегка озадаченные выражения, потому что Тайлер не сказал им, куда они направляются, и тот факт, что им пришлось взять с собой паспорта, наводил на мысль, что они отправляются в путешествие.
  
   Мужчины поднялись на ноги, и Тайлер одобрительно кивнул. Он представил Догерти Хорвицу и Кармоди, не объясняя, откуда он взялся. Оба мужчины с любопытством посмотрели на его бритую голову. "Правильно", - сказал Тайлер. "Ссорьтесь". Он вывел их за дверь и повел по тротуару к ипподрому.
  
   Леман шел в ногу с ним, пока они шли. "Извините, меня не было в комнате, когда вы позвонили", - сказал он.
  
   Тайлер посмотрел на него. "Не волнуйся", - сказал он. Он был впечатлен тем, что Lehman извинился. Это свидетельствовало о профессионализме, поэтому Тайлер решил не настаивать.
  
   "Это ведь ипподром, не так ли?" - спросил Леман. "Мы собираемся отправиться на трассу, верно?"
  
   "Может быть", - сказал Тайлер. "На данный момент мы просто группа старых добрых парней из города. Мы перейдем к деталям позже".
  
   Леман улыбнулся, довольный тем, что оказался прав.
  
   Улица Вонг Най Чанг, которая огибала ипподром, была забита машинами и такси, а тротуары были запружены пешеходами, многие из которых несли китайские газеты. Небо начало темнеть, и резкие белые лучи прожекторов придавали ипподрому холодный, клинический вид. Они присоединились к толпе, но вскоре были разделены, поскольку их толкали нетерпеливые любители скачек, спешащие к турникетам, которые вели к общественным трибунам. Тайлер возвышался на голову над большей частью толпы, чтобы остальные могли легко следовать за ним, когда он пробирался вдоль боковой трибуны к входу для участников. Трое охранников сгорбились у турникетов, лениво проверяя, чтобы у проходящих на груди болтались правильные значки. Толпились хорошо одетые китайцы в темных костюмах, элегантные китаянки в своих лучших платьях и украшениях и состоятельные эмигранты. Но были и более неряшливые любители скачек, неотличимые от тех, кто в толпе протискивался на общественные трибуны. Там было две билетные кассы, одна слева, от которой тянулась длинная очередь, и одна справа, которая была свободна. Тайлер подождал, пока ветеринары не собрались вокруг него.
  
   "Правильно, джентльмены. Это ипподром Хэппи Вэлли. Считайте, что это отдых и рекреация, ничего более. Мы здесь, чтобы повеселиться, сделать несколько ставок, надеюсь, выиграть несколько долларов. Я планирую провести полный брифинг в отеле в 23:00, поэтому на данном этапе я просто хочу, чтобы вы осмотрелись и прочувствовали это место. Если вы покажете свой паспорт джентльмену за стойкой и дадите ему пятьдесят долларов, он выдаст вам значок участника, который даст вам доступ к большей части трибуны. Если вы пройдете за мной на второй этаж, я покажу вам, как работают ставки ".
  
   Один за другим мужчины сдавали свои паспорта и наличные, прикрепляли бейджи и проходили через турникеты. Быстрые эскалаторы поднимали любителей скачек на более высокие уровни, и мужчины последовали за Тайлером на второй этаж. Эскалатор привел их в большой коридор. Слева были окна во всю стену, за которыми виднелся ярко освещенный ипподром, а справа - столы кассиров за защитными стеклянными экранами, которые тянулись по всей длине зала. За экранами сидели молодые мужчины и женщины в винного цвета пуловерах и кремовых рубашках, принимая ставки от любителей скачек. Система казалась быстрой и эффективной. Игроки брали маленькие карточки из автоматов, отмечали свои ставки чем-то похожим на серию мелких штрихов ручкой и передавали их кассирам. На карточках ставили штампы и возвращали их.
  
   Мужчины стояли вместе, пока Тайлер подходил к одному из кассовых аппаратов и возвращался с горстью карточек. Все были одинакового размера, но с полосами разного цвета вдоль одной стороны. "Хорошо, " сказал Тайлер, " это карточки для ставок. Вы заполняете их и отдаете вместе со своими ставками одному из парней за стойкой. Они пропускают карту через компьютерный терминал, который записывает ставку и печатает детали на обратной стороне карты ".
  
   Мужчины кивнули. "Кажется, все достаточно просто", - сказал Кармоди.
  
   "Так и есть", - сказал Тайлер. "Но большинство людей предпочитают экзотические комбинации, и они немного сложнее. Я дам вам краткое изложение, но не волнуйтесь, если вы не все помните. Ребята за стойкой помогут вам, и там тоже есть справочное бюро ". Тайлер посмотрел на свои часы. "Первый заезд начинается в семь сорок пять", - сказал он. "Давайте купим несколько программ и приступим к делу".
  
   Каждый из них взял по горсти билетов и программке и вышел из зала для ставок с кондиционером в зоны отдыха, ряды пластиковых ковшеобразных сидений, обращенных к освещенной дорожке. Они прошли к ряду свободных мест и сели.
  
   "Барт, почему бы тебе не принести нам всем пива?" Сказал Тайлер. Это была скорее команда, чем вопрос, и Льюис не колебался. Он исчез, поднимаясь по ступенькам, пока остальные изучали программу. В нем было все, кроме названия победившей лошади - там было полное изложение формы и ставок, выигранных каждой лошадью, описание, включая историю ее разведения, ее размещение на данный момент в течение сезона и вес наездника. Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться во всей этой информации, но Жокей-клуб даже включил руководство о том, как ознакомиться с программой. Это было почти руководство для идиотов по ставкам, которое сделало Тайлера еще более уверенным в том, что у него не было возможности вырваться вперед. Жокей-клуб эффективно внедрил систему через свою систему тотализаторов, чтобы не проиграть, вычтя собственную комиссию и пошлину правительства за ставки, прежде чем разделить оставшуюся часть оборота ставок между выигрышными билетами. Чем больше было ставок, тем больше они выплачивали и тем больше росли их комиссионные. Процентные доходы клуба составили около трех миллиардов гонконгских долларов в год. Единственным победителем на гонках в Гонконге был Жокейский клуб; все остальное было просто перераспределением богатства.
  
   Леман оглянулся на своих коллег-любителей скачек. Некоторые из них, очевидно, были туристами с кожей, покрасневшей от непривычного пребывания на солнце, в одежде, в которой их мертвыми дома не увидели бы, отягощенные новым оборудованием для съемок, только что купленным в магазинах грабежей в Цим Ша Цуй. Другие были дерзкими молодыми эмигрантами в элегантных костюмах, сшитых по индивидуальному заказу, которые пили джин с тоником и смеялись, запрокинув головы, богатые китайцы с часами Rolex изучали китайские газеты и отмечали фаворитов золотыми ручками, а бедные китайцы прихлебывали лапшу из пластиковых мисок в ожидании начала скачек.
  
   "Странная смесь, не правда ли?" - сказал Льюис, вернувшись с подносом пива.
  
   "Да", - согласился Тайлер. "Вряд ли это похоже на спорт королей, не так ли?"
  
   "Я думал, гонки предназначены только для лучших людей, для британцев", - сказал Кармоди, который сидел слева от Тайлера. "Кажется, что здесь каждый мужчина и его собака. Зал почти полон. Здесь, должно быть, 100 000 человек ".
  
   "Нет", - сказал Тайлер. "Обычная посещаемость в день скачек составляет около 36 000 человек. Больше для больших встреч. И еще около 10 000 человек соберутся на другом ипподроме в Шатине, чтобы посмотреть это на экране в прямом эфире ".
  
   "Они, должно быть, сошли с ума от гонок", - сказал Льюис, раздавая пиво.
  
   "Им нравятся не лошади, а азартные игры", - сказал Тайлер. "Азартные игры в Гонконге запрещены, за двумя исключениями - скачки и лотерея Mark Six. И Жокей-клуб контролирует их обоих. Китайцы любят азартные игры, вот почему они здесь ".
  
   "Говоря об этом, я собираюсь сделать ставку", - сказал Кармоди, проходя мимо. "Пятьдесят долларов, чтобы выиграть в "Скачущем драконе"".
  
   "Горячий совет?" - спросил Тайлер.
  
   "Предчувствие", - сказал Кармоди.
  
   В конце ряда Леман был увлечен беседой с китайцем средних лет в очках в роговой оправе. У мужчины было несколько газет и блокнот, полный мелких цифр, написанных от руки, и он грозил пальцем Lehman, когда говорил. На глазах у Тайлера мужчина помогал Леману заполнять карточку с серией пометок, кивая и ухмыляясь, явно довольный тем, что американский турист попросил совета. Леман поблагодарил его, а затем последовал за Кармоди вверх по ступенькам.
  
   Леман встал позади Кармоди в короткой очереди перед одним из кассиров. Он посмотрел на часы. До начала первой гонки оставалось десять минут, и Lehman чувствовал, как в зале для ставок нарастает напряжение.
  
   Кармоди добрался до начала очереди и протянул свой билет и деньги когтем, наслаждаясь, как всегда, выражением удивления на лице молодой девушки. Она не могла оторвать глаз от когтя из нержавеющей стали, и ее пальцы дрожали, когда она вводила его карточку в компьютерный терминал. Кармоди улыбнулся ее дискомфорту и медленно поднял коготь, чтобы почесать щеку. Ее глаза расширились, и она вернула ему карточку, отдернув руку, как будто боялась обжечься. Кармоди несколько секунд удерживал ее взгляд, прежде чем отойти.
  
   Леман улыбнулся девушке, пытаясь развеять ее страх, но она все еще была шокирована увиденным и не отрывала глаз от стойки, пока оформляла его билет для ставок. Ставка Лемана была сложной и была сделана по совету человека, с которым он сидел рядом. Это была ставка на полную победу, при которой любой выигрыш в первом заезде автоматически ставился на следующий и так далее. Под руководством этого человека Lehman выбрал лошадь для каждого из шести заездов и сделал ставку в 500 долларов. Если бы все его шесть подборок пришли домой первыми, ему не нужно было бы идти дальше с Тайлером и его планом. Это была азартная игра, которая нравилась Леману. Все или ничего. По его мнению, не было смысла ставить пятьдесят долларов, чтобы отыграть сотню. В маленькой победе не было удовлетворения.
  
   Он взял у девушки свою карточку с печатью и, повернувшись, увидел Тайлера позади себя.
  
   Тайлер посмотрел на карточку с характерной коричневой полосой. "Я даже не рассказывал тебе об этой", - сказал он.
  
   "Я думаю, вы не можете рассказать нам всего", - сказал Леман.
  
   "Не все сразу, это правда", - согласился Тайлер, пристально глядя на Lehman. "Хотя ключ к зарабатыванию больших денег не в азартных играх. Это планирование. Тщательное планирование, за которым следует безупречное исполнение ".
  
   "Это то, что ты делаешь?"
  
   Тайлер кивнул. "Планирование уже сделано, Дэн".
  
   "А казнь?"
  
   "Позже. Я расскажу вам все позже".
  
   "Это здесь, не так ли?"
  
   "Позже, Дэн". Тайлер отошел в сторону, чтобы пропустить Lehman, а затем сделал свою собственную ставку - по сто долларов в каждую сторону на фаворита. Когда он вернулся на свое место, лошади разминались на ипподроме, жокеи были одеты в яркие рубашки, лошади были ухожены и рвались на старт. Толпа гудела, по громкоговорителям прозвучало объявление на китайском, которое вызвало хор добродушных возгласов и свиста, и толпа начала спускаться по лестнице, чтобы занять свои места.
  
   Большой экран в центре трассы показывал крупным планом различных бегунов, а на двух досках тотализатора отображалась вся информация о ставках, включая шансы на победу разных лошадей и коэффициенты различных комбинационных ставок.
  
   Без лишней суеты лошадей вывели на стартовые ворота, а затем они тронулись, поднимая копытами небольшие струйки песка с искусственной трассы. Старт был на дальней стороне трассы, и когда лошади пронеслись по второму повороту, а перед трибунами все вскочили на ноги и начали визжать, затем под грохот копыт они исчезли, свернув направо. Затем все взгляды были прикованы к экрану, где порядок первых четырех бегунов был обозначен большими цифрами. Фаворитом был второй. От Скачущего дракона не было и следа. Кармоди визжал, его глаза были прикованы к экрану, одна рука крепко сжата, крюк совершал небольшие накачивающие движения. Стук копыт стал громче, когда лошади в последний раз обогнули поворот и галопом понеслись к финишной черте, раздувая ноздри и напрягая сухожилия. Зрителей лихорадило, когда фаворит проскользнул на третье место, а "гнедой конь" бросил вызов лидеру, его жокей прыгал взад-вперед, как одержимый, но его вызов провалился всего на половину дистанции, когда они пронеслись через финишную черту.
  
   "Дерьмо!" - сказал Кармоди, плюхаясь на свое сиденье. "Дерьмо, дерьмо, дерьмо!" Льюис разорвал свой билет и бросил его на пол. Леман улыбался, и Тайлер предположил, что он поставил на победителя, и его подозрение подтвердилось, когда игрок-китаец, давший ему чаевые, повернулся к нему и пожал руку.
  
   "Ты не играешь в азартные игры, Эрик?" Тайлер спросил Хорвица.
  
   Хорвиц покачал головой. "Никогда не был тем, кто получает удовольствие от ставок, полковник", - сказал он. "Наблюдать за скачками - это прекрасно, но для меня это все".
  
   "Наличие денег на исходе дает ему преимущество", - сказал Тайлер. "Означает, что вы заинтересованы в исходе".
  
   "Я жил на грани, полковник. Я переступил черту и вернулся". Он говорил скучным монотонным голосом, как дух, говорящий с того света, присутствие, которое не интересовали мелкие занятия живых. Двое мужчин секунду смотрели друг на друга, а затем Хорвиц тонко улыбнулся. "Кроме того, " сказал он, " я хочу сохранить свои наличные".
  
   Все, кроме Хорвица, делали ставки на вторую гонку, Тайлер снова поддержал фаворита, сделав ставку в обе стороны, Кармоди сделал еще одну догадку, Льюис и Доэрти поставили 500 долларов на победу фаворита, а Леман, по совету своего новообретенного друга, сделал комбинированную ставку. Фаворит вернулся домой со счетом два к одному, увидев, как Доэрти и Льюис прыгают вверх-вниз и хлопают недовольного Кармоди по спине. Тайлер показывал приличную прибыль и зашел в зал для ставок, чтобы забрать свой выигрыш с первых двух заездов. Леман последовал за ним и встал у соседнего окна.
  
   "Как у тебя дела?" - спросил Тайлер.
  
   "Хорошо", - сказал Леман, беря у кассира горсть желтых банкнот.
  
   "Твоя ставка на все еще в силе?"
  
   Леман ухмыльнулся и кивнул. "Скрестив пальцы", - сказал он. Он подмигнул Тайлеру, а затем медленно пошел вдоль зала ставок к эскалаторам. Он поднялся еще на один этаж и обнаружил идентичный зал для ставок, заполненный людьми, которые смотрели результаты по телевизорам и стояли в очереди, чтобы сделать свои ставки. На прилавках лежали пригоршни красных и желтых банкнот, и жадно хватали билеты для ставок. Много денег переходило из рук в руки. Чертовски много денег. За ними стояли десятки кассиров, за которыми присматривали контролеры. Деньги были разложены по ящикам перед кассирами, но он не видел, чтобы что-то из них забирали и относили в центральную точку. Похоже, что и с точки зрения безопасности там было не очень. Те же кассиры, которые принимали ставки, также выплачивали выигрыши после проверки билетов, и при беглом взгляде Леман понятия не имел, сколько наличных было за окошками в любой момент. Он вернулся на свое место и немного поболтал со своим соседом, получив в процессе еще несколько чаевых. Мужчина был информатором-любителем и был рад, что нашел внимательного слушателя в Lehman. Леман посчитал, что этому человеку не часто выпадает шанс блеснуть своими знаниями, и был рад выслушать его, потому что за следующие несколько гонок он выиграл несколько тысяч долларов. Общая ставка упала на четвертом забеге, к тому времени на его лошади было поставлено 8000 долларов. Его напарник сделал более консервативную ставку на все места, и к тому времени, когда последний победитель пересек финишную черту, он превратил ставку в 400 долларов в четверть миллиона долларов. Гонконгские доллары, то есть эквивалент примерно 32 000 долларов США. Мужчина был доволен победой, но не настолько, насколько можно было ожидать от Lehman, учитывая размер неожиданного дохода. У Lehman сложилось впечатление, что мужчина привык выигрывать большие суммы. Сам он закончил вечер на пару тысяч долларов богаче, хотя в какой-то момент его выигрыш составил около 10 000 гонконгских долларов. Тайлер ушел с такой же суммой, хотя он постоянно выигрывал небольшие суммы на протяжении всей встречи. Доэрти признался, что потерял несколько сотен долларов, в то время как Льюис был уклончив по поводу его выступления. Леман считал, что проиграл в целом, в то время как не было никаких сомнений в том, что случилось с Кармоди. Он сидел, ссутулившись, на своем ковшеобразном сиденье, окруженный кучей разорванных билетов.
  
   Мужчины шли обратно сквозь толпу, хлынувшую с ипподрома. Там стоял ряд "мерседесов" и "роллс-ройсов", ожидавших своих богатых владельцев, а такси с включенными фарами на крыше без проблем рекламировали бизнес. Когда они добрались до отеля, они вспотели от напряжения ходьбы в гору в жарком, влажном воздухе, и Тайлер пригласил их всех в свой номер выпить.
  
   Во внутреннем дворике стоял маленький круглый стол, и ветеринары расставили вокруг него стулья и сели, смеясь и шутя о ночных гонках, пока Тайлер доставал им банки Carlsberg, Tsing Tao и San Miguel из холодильника мини-бара.
  
   Когда перед всеми ними стояло пиво, разговор постепенно затих, и они с нетерпением ждали, когда заговорит Тайлер. Далеко внизу прожекторы все еще освещали ипподром, и воздух гудел от шума тысяч людей, возвращающихся домой. Тайлер стоял за своим стулом, оставив пиво на столе. Он постоял некоторое время и посмотрел вниз на толпу на улицах внизу, а затем перевел взгляд на пятерых мужчин, рассматривая их одного за другим и кивая каждому, как будто узнавая их впервые.
  
   "Я полагаю, вы все уже поняли, что посещение трассы было не просто шансом выиграть деньги". Он улыбнулся Кармоди. "Или потерять это". Ветеринары засмеялись, а Льюис хлопнул Кармоди по ноге. "Когда я подошел ко всем вам в Бангкоке, я ясно дал понять, что то, что я запланировал, - это ограбление. Большой. Один из самых больших. И сегодня вечером вы все видели, что на трассе Хэппи Вэлли есть куча денег, которые можно забрать. Вам не обязательно иметь коэффициент интеллекта выше комнатной температуры, чтобы сложить два и два вместе. Что вам, джентльмены, нужно решить, так это хотите ли вы принять участие. Очевидно, что есть предел тому, как много я могу вам рассказать, прежде чем вы решите, связывать себя обязательствами или нет, но я могу сообщить вам несколько основных фактов ".
  
   Он сделал глоток пива из банки "Сан Мигель". "На ипподроме в Гонконге ставится больше денег, чем где-либо еще в мире. Средняя сумма ставок на скачках составляет 725 миллионов гонконгских долларов - это около девяноста миллионов долларов США."
  
   "Простите, полковник, это девяносто миллионов долларов США за сезон, верно?" - перебил Кармоди.
  
   Тайлер покачал головой. "Это отрицательный результат, Ларри. Оборот ставок за сезон составляет более семидесяти миллиардов гонконгских долларов. В долларовом выражении это почти десять миллиардов. Рекордная выручка за один день скачек составляет более 900 миллионов гонконгских долларов; 115 миллионов долларов США. Подумайте об этом, джентльмены. Насладитесь этими цифрами ".
  
   Льюис тихо присвистнул, и Леман медленно кивнул.
  
   "Не все эти деньги оседают на ипподроме. Средняя посещаемость ипподрома составляет около 36 000 человек, как я уже говорил вам ранее. Еще около 10 000 человек делают ставки на трассе Шатин, пока там проходят скачки. Но миллион ставок делается в центрах ставок Жокейского клуба вне трассы, которые разбросаны по всей колонии. И еще поступило полмиллиона ставок. Но даже при этом на этой трассе поставлено больше денег, чем где-либо еще в мире. Джентльмены, у меня есть надежный план по приобретению значительной части этих денег. У меня уже есть несколько помощников, но мне нужен ваш особый опыт, чтобы операция прошла успешно. Я не могу сказать вам больше, пока вы не решите, хотите ли вы поступить на службу ".
  
   Он поставил свое пиво и обвел взглядом пятерых мужчин. "Джентльмены, пришло время посрать или слезть с травки". Он скрестил руки на груди и ждал.
  
   Кармоди заговорил первым. "Я согласен, полковник", - сказал он. Кармоди обвел взглядом лица четырех других мужчин. Льюис кивал. Догерти тоже.
  
   Льюис и Кармоди посмотрели на Лемана. Он пожал плечами. "Я бы не приехал в Гонконг, если бы уже не решил, что я в деле", - сказал он.
  
   "Так держать!" - сказал Кармоди, и Льюис протянул ему руку для пожатия.
  
   Тайлер посмотрел на Хорвица, который, казалось, был единственным из пятерых, кто действительно думал об этом предложении. Казалось, он мысленно боролся с самим собой, на его лбу пролегли глубокие морщины. Вдалеке с холма, возвышавшегося над отелем, доносился лай собак. Глаза Хорвица, казалось, погасли, пока он размышлял, затем он вздернул подбородок и ухмыльнулся. "Да, я в деле", - сказал он. "Вы можете рассчитывать на меня".
  
   Тайлер улыбнулся. Он прошел в свою спальню, поднял свой чемодан и водрузил его на кровать. Он щелкнул защелками и достал что-то изнутри. Ветеринары с любопытством наблюдали за ним. Что бы он ни взял из чемодана, он держал его за спиной, когда возвращался во внутренний дворик.
  
   "Еще до нашего приезда в Гонконг я знал, что из нас получится хорошая команда, и я ожидал, что вы все скажете, что хотите двигаться дальше. Но вы должны понимать, что сейчас мы достигли точки невозврата. Вы не можете сказать, что хотите продолжать в том же духе, а потом решить, что хотите бросить учебу. Если у вас есть какие-либо сомнения, вообще какие-либо, то сейчас самое время выразить их и уйти. На данный момент все, что вы знаете, - это где. Вы не знаете, когда, или каков план, или кто еще будет принимать участие. Мы можем расстаться сейчас как друзья, и я не буду чувствовать угрозы. Ты знаешь недостаточно, чтобы представлять опасность для меня или моих планов. Ты можешь взять деньги, которые я тебе дал, и вернуться к своей жизни в Штатах ".
  
   Он достал из-за спины большой пистолет. Правой рукой он держал приклад, а левой поглаживал ствол. Пистолет уменьшал его руку. Это был мощный пистолет, "Смит и Вессон модель 19 боевой Магнум" весом тридцать пять унций. Он забрал его ранее в тот же день, перед тем как зарегистрироваться в отеле.
  
   "Если ты уйдешь сейчас, не будет никаких обид. Но если ты попытаешься уйти после начала операции, у тебя будет только один выход". Он кивнул головой на пистолет. "Джентльмены, если у вас есть какие-либо сомнения, вообще какие-либо сомнения, то уходите сейчас".
  
   Пятеро ветеринаров сидели в тишине, все они смотрели на грозное оружие. Тайлер посмотрел на них, ища любой признак нежелания. Он не увидел ни одного и улыбнулся.
  
   "Очень хорошо. С этого момента считайте, что вы на зарплате. Теперь я отвечу на любые ваши вопросы".
  
   Хорвиц оторвал взгляд от "Смит и Вессона" и провел рукой по подбородку. "Да, у меня есть вопрос", - сказал он. "Когда мы это сделаем?"
  
   Тайлер улыбнулся. "Самый напряженный день в Хэппи Вэлли", - сказал он. "Последняя гонка сезона".
  
   Леман кивнул. "У меня вопрос. Как нам уйти? Как нам уйти с деньгами, когда мы их получим?"
  
   Тайлер пересек внутренний дворик и оперся руками о стену. Он скорее почувствовал, чем увидел, как остальные ветеринары встали и последовали за ним, встав позади него полукругом и глядя вниз на трассу. Тайлер указал на трибуну, а затем поднял руку к небу, между высокими жилыми домами. "Мы уходим так же, как раньше во Вьетнаме", - тихо сказал он. "Мы летаем".
  
   OceanofPDF.com
  
   Энтони Чанг долгое время придерживался мнения, что лучшую кантонскую кухню в Гонконге следует подавать в ресторане Dynasty в отеле New World в Коулуне. Практически все в ресторане было идеальным: обслуживание было безупречным, обстановка изысканной, без какого-либо безвкусного блеска, который портит многие местные рестораны, и еда всегда была превосходной. Чанг никогда не пробовал такой свежей и сочной речной рыбы, какую подавали в "Династии", и даже приготовленный на пару рис был на ступеньку выше всего остального, что можно было достать в городе.
  
   Капитан тепло приветствовал его по имени и проводил к угловому столику, накрытому на троих. Он подождал, пока Чанг сядет, затем достал белую салфетку, положил ее ему на колени и вручил два меню: обычное меню по меню и дополнительное, с фирменными блюдами шеф-повара.
  
   "Как обычно?" - спросил капитан. Он был молод, лет под тридцать, с зачесанными назад волосами и приветливой улыбкой, и он никогда не забывал имена или предпочтения своих постоянных клиентов.
  
   "Пожалуйста", - сказал Чанг. Когда капитан ушел, Чанг оглядел ресторан. Как обычно, он был практически полон; не он один оценил высокие стандарты шеф-поваров Dynasty. Он узнал лица за несколькими столиками: несколько влиятельных бизнесменов со своими женами или любовницами, редактор одной из ведущих китайских газет города и два успешных тренера по верховой езде. Там тоже были туристы, которые, вероятно, ужинали там, потому что они остановились в отеле и не знали, что ужинают в одном из лучших ресторанов Гонконга. Он видел, как туристы спрашивали, почему в меню нет чоу мейна, или заказывали четыре порции одного и того же блюда, и каждый ел свое вилкой, пока официантки хихикали на кухне.
  
   Улыбающаяся официантка подошла с его бренди и льдом. Она была хорошенькой, с длинными волнистыми волосами, большими глазами и хорошей фигурой, которую подчеркивал облегающий зелено-золотой чунг сэм, который она носила. Чанг наблюдал, как двигались ее бедра под платьем, когда она уходила. Когда она проходила через двойные распашные двери, которые открывались на кухню, Чанг увидел, как его гости подошли ко входу в ресторан. Мужчина был невысоким и дородным, его лицо было испещрено старыми шрамами от прыщей; из родинки на круглом подбородке росли редкие волосы. Его лицо было практически круглым, нос представлял собой небольшую шишку в центре, мясистые губы образовывали прямую линию, пока он не улыбнулся. Из-за его отличительных черт Полу Чау дали в школе прозвище "Лицо-пицца", но он смеялся последним над своими одноклассниками. Впоследствии он стал одним из самых успешных - и богатейших - агентов шоу-бизнеса Гонконга, и его клиентами и компаньонами были одни из самых гламурных актрис и певиц города, дом на Пике стоимостью в пять миллионов долларов и канадский паспорт. Костюм, в который он был одет, явно стоил несколько тысяч долларов, и даже через ресторан Чанг мог видеть блеск золотого Rolex на его левом запястье.
  
   Четверо бизнесменов, сидевших за столом рядом с Чангом, повернулись, чтобы получше рассмотреть вновь прибывших, но их внимание привлек не Чау. Они пытались разглядеть его спутницу, по-настоящему потрясающую девушку, высокую и гибкую, в облегающем фигуру черном платье, которое заканчивалось на пару дюймов выше стройных колен и имело вырез, открывающий загорелые плечи и дорогое золотое ожерелье. Ее волосы были подняты, открывая длинную шею, маленькие уши и пару свисающих золотых сережек, которые мягко покачивались, когда она поворачивала голову. Она привыкла, чтобы ею восхищались. Хотя Чанг на самом деле не видел ни одного из четырех фильмов, в которых она снялась, Чау сказал ему, что Йо-Йо Ип была одной из восходящих звездочек Гонконга. Десять месяцев назад она выиграла награду "Мисс фотогеничность" на конкурсе красоты, проводимом одной из местных телевизионных станций, и Чау договорился, чтобы ее записала крупная гонконгская киностудия. Гонконгским режиссерам редко требовалось больше месяца, чтобы создать фильм, и звезды, получающие зарплату от крупных студий, работали семь дней в неделю, часто снимая несколько фильмов одновременно. Фильмы демонстрировались в местных кинотеатрах, а затем продавались на Тайване и в Сингапуре, но доходность фильмов была далека от голливудских блокбастеров, а гонконгским звездам по сравнению с ними плохо платили. Часто начинающим старлеткам, таким как Йо-йо, требовалось несколько лет напряженной работы, прежде чем они зарабатывали серьезные деньги, но у них обычно были дорогие вкусы и им не хватало терпения. Многие были готовы пойти на несколько коротких путей, чтобы увеличить свои банковские балансы.
  
   Йо-йо шла по ресторану вслед за капитаном. Чау держал руку у нее за талией, как тренер, выводящий свою любимую скаковую лошадь из паддока. Она не смотрела ни направо, ни налево, когда шла, но Чанг знал, что она слишком хорошо осознавала, какой эффект производит на мужчин за столиками. Некоторые из них, очевидно, узнали ее - Чау сказала, что ее последнее появление в комедии о кунг-фу заслужило хорошие отзывы, и в результате она появилась на обложках нескольких журналов, - но другие просто смотрели, потому что она была такой потрясающей красавицей: высокие скулы, рот, похожий на бутон розы, и большие глаза, которые, казалось, были полузакрыты.
  
   Чанг поднялся на ноги прежде, чем она подошла к столу. Он пожал руку Чау, который затем представил его Йо-йо.
  
   "Ты выглядишь даже красивее, чем на экране", - сказал ей Чанг на кантонском диалекте.
  
   Она мило улыбнулась, показав белые ровные зубы, которые могли бы украсить рекламу зубной пасты. "Вы смотрели мой последний фильм?" - спросила она.
  
   "Конечно", - солгала Чанг. Чау рассказала ему о своих последних двух фильмах и сыгранных ролях.
  
   "Что ты думаешь?" - спросила она, когда капитан помог ей сесть в кресло.
  
   "Вы были великолепны", - сказал Чанг. "Я тоже подумал, что вы действительно хорошо справились с комедией. Вы сами снимали экшн-сцены?"
  
   Она с энтузиазмом кивнула. "Да. И у меня все еще есть синяки". Она хихикнула и подняла руку, чтобы прикрыть рот.
  
   Чау занял свое место и заказал Heineken для себя и Perrier для Йо-йо. "Хороший костюм, Энтони", - одобрительно сказал он.
  
   "Армани", - сказал Чанг. Он надел это, потому что знал, что Чау заметит и прокомментирует это, и потому что это было бы имя, которое Йо-йо наверняка узнал бы. Чау сказал, что организует знакомство, но то, как сложится вечер, будет зависеть от девушки. Важно было произвести правильное впечатление.
  
   Принесли их напитки, и официантка снова улыбнулась Чан. "У вас есть какие-нибудь предпочтения?" он спросил Йо-йо.
  
   "Я люблю суп из акульих плавников", - сказала она. "И морепродукты. Все морепродукты".
  
   "Морепродукты - отличный афродизиак", - сказал Чау. "Особенно устрицы".
  
   Йо-йо застенчиво улыбнулась. "Я люблю устрицы", - сказала она. Она увидела, что Чанг улыбается, и отвела глаза. У Чанг было отчетливое впечатление, что она разыгрывает сцену из одного из своих фильмов.
  
   Капитан вернулся, чтобы принять их заказ: большой морской окунь, приготовленный на пару, креветки в остром соусе, суп из акульих плавников с курицей, жареная утка в сливовом соусе, запеченные баклажаны с чесноком и фирменный белый рис. Йо-йо спросила, есть ли у них бат чой тсари, овощ, который она особенно любила, но капитан извинился, сказав, что у них есть только бат чой, более крупный сорт. Она надулась, ее глаза волшебным образом увлажнились, и капитан, заикаясь, пробормотал, что пойдет и поговорит с шеф-поваром и посмотрит, что можно организовать; она не должна беспокоиться, если у них в ресторане ничего не найдется, он лично выйдет и купит что-нибудь. Она храбро улыбнулась и поблагодарила его. Она была, должен был признать Чанг, потрясающе красива.
  
   Они говорили о паспортах, пока ждали, когда принесут еду. Она выразила зависть к тому, что у Чанга есть французский паспорт, и сказала, что надеется получить австралийское гражданство в течение следующего года. Чау спросил, почему она не рассматривала возможность получения канадского гражданства, и она мило вздрогнула и сказала, что было слишком холодно. "Кроме того, " сказала она, " большинство моих друзей собираются в Австралию. Я хочу быть где-нибудь, где у меня есть друзья ".
  
   "Но тебе не обязательно оставаться здесь навсегда", - сказал Чанг. "Три года - это все, что тебе нужно, чтобы получить вид на жительство, затем ты можешь вернуться и жить в Гонконге".
  
   "Ха!" - фыркнула она. "Никто не захочет здесь жить после захвата власти китайцами. После 1997 года здесь никого не останется. В любом случае, никого, кто имел бы значение. Почти у всех больших звезд уже есть австралийские или канадские паспорта. Не так ли, Пол?"
  
   "Да, все мои клиенты, которые могут себе это позволить, купили себе путевку", - согласился Чау.
  
   "А те, кто не может, делают все возможное, чтобы заработать достаточно до 1997 года", - сказал Йо-йо. "В любом случае, таков мой план. Работать изо всех сил и заработать достаточно денег, чтобы эмигрировать ".
  
   "Вы подавали заявление на получение британского паспорта?" - спросил Чанг. Британское правительство предоставило паспорта примерно 50 000 главам домохозяйств и их семьям на основе балльной системы.
  
   "Я попросил анкету, но вам следовало бы ее увидеть", - засмеялся Йо-йо. "Вам нужно было высшее образование, чтобы разобраться в прилагаемой к ней пояснительной книге. Они сделали это настолько сложным, насколько могли. Кроме того, кто хочет жить в Британии? Климат паршивый, и люди нас ненавидят, ты это знаешь. Они забрали из Гонконга все, что могли, а теперь хотят отдать нас обратно китайцам. Они не хотят видеть нас в своей стране ".
  
   "Я не знал, что вы такой политикан", - сказал Чанг, когда подошли официантки с едой.
  
   "Это не политика, это здравый смысл", - сказал Йо-йо. "Каждый сам за себя". Она вдохнула аромат рыбы и одобрительно кивнула. Сам капитан подошел, чтобы снять серебряную крышку с тарелки бат чой Цай и был вознагражден потрясающей улыбкой и бормотанием благодарности.
  
   "Гонконгу конец", - продолжила она. "Некоторые крупные студии уже переехали в Сингапур, и я думаю, что остальные скоро последуют за ними. Индустрия звукозаписи здесь в значительной степени исчезла. Все, кого я знаю, либо получили паспорт, либо планируют его получить, либо заработав достаточно, чтобы купить его, либо выйдя за кого-нибудь замуж ".
  
   "Ты бы так поступил?" - удивленно спросил Чанг. "Ты бы женился на ком-то ради их паспорта?"
  
   "Но, конечно, если бы пришлось", - сказала она, накладывая ложкой горячие креветки в свою миску. Она протянула руку, взяла миску Чанга и тоже наполнила ее креветками. Он благодарно кивнул. "У меня есть предложения, много-много предложений", - сказала она.
  
   "Я могу в это поверить", - сказал Чанг, ловким движением палочек отправляя креветку в рот.
  
   "Но я не хочу быть чьей-либо собственностью", - сказала она. "Я хочу зависеть только от себя. Это было бы последним средством, вот и все". Она серьезно посмотрела на Чанга. "Но я бы сделал это, если бы пришлось. Я ни за что не буду сидеть здесь и ждать, пока коммунисты захватят власть. Я ни за что не стал бы им доверять. Любой, кто верит в коммунистов, заслуживает того, что он получит ".
  
   Чанг был удивлен ее горячностью и сменил тему, не желая ее расстраивать. Они поговорили о главах различных студий, их предстоящих фильмах и их любовницах. В Гонконге не было секретов. Вскоре она уже смеялась и хихикала, а иногда протягивала руку и щипала Чанга за руку. Однажды ее нога коснулась его ноги под столом, и она улыбнулась, поймав его взгляд. Когда тарелки и миски опустели перед ними, а официантки начали убирать со стола и разливать маленькие чашечки ароматного чая, Йо-йо попросила прощения и взяла свою маленькую черную сумочку. Оба мужчины смотрели, как она идет в дамскую комнату. Дюжина других мужчин в ресторане обернулись посмотреть, как она уходит, и по крайней мере один получил по руке от ревнивой подружки.
  
   "Она прелестна, не правда ли?" - спросил Чау.
  
   "В этом нет сомнений", - согласился Чанг. "Я был удивлен, насколько она антикоммунистична. Кажется, она действительно их ненавидит".
  
   "Один из ее двоюродных братьев был убит на площади Тяньаньмэнь", - объяснил Чау. "По крайней мере, семья предполагает, что это было так. Он был с демонстрантами, когда войска открыли огонь. Они так и не нашли его тело, но это неудивительно, потому что, как только они расчистили площадь, они использовали бульдозеры, чтобы свалить их в кучу, а затем облили бензином и сожгли. " У него внезапно отвисла челюсть. "О чем я говорю?" смущенно переспросил он. "Ты, конечно, был там. Энтони, прости, я не знаю, почему я забыл. Твой отец, как поживает твой отец?"
  
   Чанг пожал плечами. "С ним все в порядке, насколько можно было ожидать при данных обстоятельствах", - сказал Чанг, глядя на скатерть.
  
   "Я могу что-нибудь сделать?"
  
   Чанг покачал головой. "Все, что можно сделать, делается. Ты знаешь, как это работает".
  
   "Я понимаю, но если я могу что-нибудь сделать, дайте мне знать. Я серьезно".
  
   "Я знаю, что ты любишь, Пол, и я ценю это". Тема его отца все еще причиняла ему боль, поэтому он сменил тему. "Как ты думаешь, Йо-йо получит паспорт?"
  
   "Она зарабатывает хорошие деньги". Он засмеялся. "Я должен знать, я получаю двадцать процентов от этого". Он вытер мясистые губы салфеткой. Блюдо вышло измазанным густым соусом оранжевого цвета. "Но если серьезно, она все тщательно подрезает. Она зарабатывает около 100 000 гонконгских долларов за фильм, что означает, что она еще не в высшей лиге, а время поджимает. Она тратит деньги так, словно завтрашнего дня тоже не наступит. Вы бы видели ее шкафы, они полны одежды, большинство из них с дизайнерскими этикетками. Однако у нее есть друзья, и я думаю, что если у нее действительно проблема, они ей помогут. Она временная подружка председателя одного из здешних крупных клубов. Я уверен, он позаботится о ней, если ей это понадобится ".
  
   "Кто это?" - спросил Чанг.
  
   "Энтони, Энтони, ты же не ожидаешь, что я предам доверие, не так ли? Давайте просто скажем, что мой друг входит в десятку богатейших людей Гонконга и что он считает, что Йо-йо - один из лучших перепихонов, которые у него когда-либо были ".
  
   "Ты ублюдок, скажи мне", - ухмыльнулся Чанг.
  
   "Ладно, ты выкрутил мне руку", - засмеялся Чау. Он назвал Чанга по имени, и Чанг удивленно поднял брови. Этот человек был столпом китайской общины и считался человеком, который будет управлять Гонконгом, как только китайцы захватят власть. Чау был скромен, когда сказал, что этот человек входит в десятку богатейших людей Гонконга. Чанг знал только одного или двух, кто мог бы быть богаче.
  
   "Ты шутишь!" - воскликнул Чанг.
  
   "Нет, это правда", - сказал Чау. "Клянусь сердцем и надеюсь умереть".
  
   "У тебя нет сердца", - сказал Чанг. "И он сказал, что Йо-йо был лучшим сексом, который у него когда-либо был?"
  
   "Абсолютный лучший".
  
   "Это не просто рекламная кампания, не так ли?" - спросил Чанг. "Вы не пытаетесь поднять цену?"
  
   "Цена такая, как мы обсуждали", - сказал Чау. "Десять тысяч гонконгских".
  
   "На ночь?"
  
   "На столько ночей, на сколько ты захочешь, " сказал Чау. "Но помни, она должна быть на съемочной площадке завтра в восемь часов утра".
  
   "Меня это устраивает", - сказал Чанг.
  
   "А Энтони?"
  
   "Что?"
  
   "Не помечай ее, хорошо?"
  
   Чанг выглядел соответственно оскорбленным. "Пол, что ты предлагаешь?"
  
   "Просто помни, что я сказал, вот и все".
  
   Дверь в дамскую комнату открылась, и вышел Йо-йо, сделав паузу для драматического эффекта, прежде чем отправиться обратно к столу. Оба мужчины поднялись на ноги. Чау положил салфетку на стол, когда Йо-Йо и Чанг сели.
  
   "Мне нужно идти", - сказал он, протягивая руку Чан. Чанг крепко пожал ее. Йо-йо подняла глаза, и Чау слегка, почти незаметно, кивнул ей, давая понять, что гонорар согласован. Сутенерство - некрасивое слово, но, как ни крути, именно это Чау сделал для Йо-йо и для горстки других звездочек первой величины. Она расслабилась, и Чанг почувствовал, как ее маленькая ножка прижалась к задней части его икры.
  
   Чау ушел, а Чанг и Йо-йо немного поболтали, ожидая, пока принесут счет. Он расплатился своей золотой картой American Express, и она взяла его под руку, когда они вместе шли к его машине. Чанг осознавал, сколько голов на нее повернулось, и то, как ее бедро касалось его бедра, когда она держала его за руку.
  
   Она взвизгнула, когда увидела его машину, и так сильно сжала его руку, что практически перекрыла кровообращение. "Это Ferrari!" - сказала она. Она высвободила руку и провела ладонью по боку машины. Красная краска поблескивала под флуоресцентными лампами, придавая ей холодный, жесткий вид.
  
   "О, это прекрасно", - проворковала она. "Это потрясающе. Сколько это стоило?"
  
   Чанг не был удивлен ее прямотой. Как и большинство гонконгцев, Йо-йо без колебаний спрашивала цену за все, что видела. "Цена наклейки составляет около 400 000 долларов США, но дилеры могут выручить за нее более 700 000 долларов США. Но если вы хотите купить такую в Гонконге, вам придется заплатить стопроцентный налог на автомобиль".
  
   Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами, полными восхищения. "Полтора миллиона долларов США?" - спросила она.
  
   "Плюс-минус несколько", - лаконично ответил Чанг. На самом деле машина была взята напрокат, и он не ожидал, что получит ее больше, чем на несколько месяцев.
  
   Она обняла его за шею и крепко поцеловала в губы. Он почувствовал, как ее маленькие груди прижались к его груди, и ее теплый язык нежно проник между его зубов. Йо-йо Йип явно завелась из-за больших денег, решил он, но тогда так было почти со всеми в Гонконге. Он вырвался и открыл для нее пассажирскую дверь. Она скользнула в спартанский салон и разгладила серую фланель, покрывавшую приборную панель.
  
   "Это прямо как гоночный автомобиль", - сказала она, когда он пристегнулся на своем ковшеобразном сиденье.
  
   "Это гоночная машина", - поправил он, помогая ей пристегнуть шеститочечные ремни безопасности.
  
   "Как быстро это происходит?" спросила она.
  
   "Он разгоняется до 197 миль в час, но нигде в Гонконге вы не сможете разогнать его до такой скорости", - сказал он. "Но он разгонится до шестидесяти за 4,2 секунды".
  
   "Вау!" - сказала она. Она потерла бедра друг о друга, и Чанг услышал шелест шелка.
  
   Он вывел машину со стоянки, выжимая педаль газа, чтобы поддерживать обороты выше 4500, чтобы пробки не засорились. Он выехал из гавани в сторону своей квартиры в Коулун Тонг. Краем глаза он заметил, как вытянулось ее лицо, когда она увидела, куда они направляются. Коулун Тонг был жилым районом высокого класса, где проживали одни из самых богатых семей Гонконга, но здесь также были сотни мотелей любви, гостиниц на короткий срок, которые идеально подходили для дневных свиданий и куда многие бизнесмены приводили своих любовниц, если были слишком скупы, чтобы купить им собственные апартаменты.
  
   Она, очевидно, предположила, что Чанг везет ее в мотель любви, судя по тому, как она надулась и угрюмо посмотрела в пассажирское окно. Ее лицо просветлело, когда Чанг направил "Феррари" через кованые железные ворота, которые вели к жилому кварталу, где он жил. Он припарковал машину на подземной автостоянке между "Роллс-ройсом" и BMW с откидным верхом. Надутые губы исчезли, и она провела ногтями по спине его куртки, пока они шли к лифту. Швейцар в вестибюле оторвался от газеты о скачках, которую читал, и кивнул Чан. Стены и пол вестибюля были отделаны мрамором с зелеными прожилками, а двери лифта были сделаны из темного, тщательно отполированного дерева. В углу возвышалась высокая пальма в золоченой вазе и два больших кожаных дивана, где могли подождать гости. Йо-йо одобрительно кивнул.
  
   Двери с шипением открылись, и Чанг отступила в сторону, чтобы пропустить ее первой, ее высокие каблуки застучали по твердому мраморному полу. Чанг нажал кнопку пентхауса, двери почтительно закрылись, и лифт поднял их на двенадцать этажей. Коулун Тонг находился под траекторией полета в аэропорт Кай Так, и во всех зданиях были жесткие ограничения по высоте, что стало еще одной причиной дороговизны квартир. Двери лифта открылись, открывая небольшой, отделанный мрамором вестибюль и единственную дверь из красного дерева. Чанг взял ключи, открыл два замка повышенной безопасности и провел Йо-йо внутрь.
  
   Она одобрительно вздохнула, проходя по коридору в гостиную. Дальняя стена была практически полностью стеклянной и выходила во внутренний двор, полный пышных зеленых деревьев и кустарников вокруг небольшого бассейна, который был освещен незаметными прожекторами. Стены и потолок комнаты были выкрашены в белый цвет, полы были деревянными и окрашены в бледно-бежевый цвет, а вертикальные белые жалюзи были отодвинуты по обе стороны от окна. Это была потрясающая комната днем, когда солнечные лучи проникали сквозь стеклянные стены с двойным остеклением, и даже ночью Чанг знал, что Йо-йо будет впечатлена и что пройдет совсем немного времени, прежде чем она спросит его, сколько это стоило. Как и "Феррари", квартира была сдана в аренду. Как и мебель, которая, как и автомобиль, была итальянской и очень дорогой. Там стояли три дивана, обтянутые кремовой тканью, кофейный столик из продолговатого листа закаленного стекла, уравновешенный тремя черными мраморными сферами, и длинный низкий черный стол, на котором были разложены компоненты стереосистемы Bang and Olufsen, видеомагнитофон Hitachi и большой телевизор с плоским экраном. По обоим концам стола стояли высокие тонкие колонки, которые были высотой с Йо-йо. Две картины, модернистские вкрапления красного, черного и зеленого на белоснежном холсте, были подсвечены точечными светильниками на потолке, а справа от двери стоял черный продолговатый обеденный стол, вокруг которого стояли восемь стульев с высокими спинками.
  
   "Это прекрасно", - сказала она. "Это потрясающе". Чанг задавался вопросом, осознала ли она, что это были точно такие же слова, которые она использовала о машине.
  
   "Мне это нравится", - сказал он. Он оставил пару глянцевых автомобильных журналов на кофейном столике рядом с экземпляром Hong Kong Standard, а рядом с одной из колонок стояла ракетка для сквоша - небольшие штрихи, которые придавали съемной квартире больше домашнего вида.
  
   Йо-йо положила свою сумочку рядом с проигрывателем компакт-дисков. "Не возражаешь, если я что-нибудь надену?" - спросила она.
  
   "Угощайтесь сами", - сказал Чанг. "Компакт-диски в ящике под усилителем".
  
   Она выдвинула ящик и провела пальцем по коллекции компакт-дисков. "Тебе нравится Брайан Ферри?" спросила она.
  
   "Конечно", - сказал Чанг. Компакт-диски были в комплекте с квартирой, а он даже не взглянул на них. Йо-йо вынул блестящий диск из держателя и нажал кнопку, которая открыла проигрыватель.
  
   "Могу я предложить вам выпить?" Спросил Чанг. Она покачала головой и нажала кнопку "play". Глубокий, насыщенный голос Ферри сочился из динамиков.
  
   Она скинула туфли и прошлась по деревянному полу, ступая на носках, так что ее ноги все еще казались длинными. Она взяла его за руку, и он почувствовал, как ее острые ногти впиваются в кожу. "В какой стороне спальня?" - прошептала она. Чанг кивнул в сторону двери, и она потащила его в том направлении.
  
   В отличие от гостиной, в спальне был ковер с толстым светло-фиолетовым ворсом, который гармонировал с задернутыми на окне шторами. Йо-йо щелкнул выключателем, и комната залилась мягким светом. Вся левая стена была отведена под гардеробные с белыми дверцами с жалюзи, а вдоль правой стоял длинный низкий туалетный столик из белого дерева и два табурета в тон.
  
   Кровать стояла у стены лицом к двери, королевских размеров, на латунной раме, с толстым стеганым одеялом темно-фиолетового цвета и двумя большими подушками в фиолетовых чехлах. Одеяло было невозмятое, а подушки идеально гладкие, как будто на кровати никогда не спали. Йо-йо сняла золотые серьги и подошла к туалетному столику, ступая ногами в носках по ковру. Она положила украшения на столик рядом с круглым зеркалом, а затем сняла ожерелье. Она тихонько напевала под музыку, звучавшую из стереосистемы снаружи.
  
   Рядом с кроватью стояла лампа на тонкой черной ножке, около шести футов высотой, которая раскрывалась в форме чаши. В его основании находился пластиковый регулятор яркости, который Чанг уже установил на нужный ему уровень. Он включил лампу и выключил основной верхний свет. Лампа освещала большую часть кровати, но оставляла углы комнаты почти в темноте.
  
   "Ты хочешь, чтобы включили свет?" - спросила Йо-йо, поворачиваясь к нему лицом через комнату.
  
   "Я хочу иметь возможность видеть тебя", - сказал Чанг, снимая куртку. Он открыл одну из дверей шкафа и повесил куртку на деревянную вешалку.
  
   Йо-йо протянула руку, чтобы распустить волосы, и встряхнула ими так, что они рассыпались по плечам. Она медленно подошла к Чан, не торопясь, потому что знала, что мужчинам нравится наблюдать за ее движениями. Когда она встала перед ним, она сняла с него галстук, наблюдая за его лицом, когда вытащила его из-за воротника и бросила на пол. Она медленно провела ногтем указательного пальца правой руки по его груди, а затем обеими руками расстегнула ремень, не сводя глаз с его лица. Чанг наклонил подбородок вперед, чтобы поцеловать ее, но она уже начала опускаться на колени, когда ее маленькие ручки расстегнули его молнию. Ее волосы заблестели, когда она посмотрела на него; он почувствовал ее прохладные руки на своей коже, поглаживающие и удерживающие, и у него перехватило дыхание. Она улыбнулась его очевидному удовольствию, затем открыла рот, слегка облизывая полные губы своим маленьким заостренным язычком. Чанг застонал и нежно положил обе руки по бокам ее головы. Он чувствовал ее уши сквозь волосы. Ее руки снова задвигались, стягивая с него брюки, и он почувствовал холодный воздух, когда она расстегнула его шелковые боксерские шорты и взяла его в свой теплый, влажный рот. Она издала тихие стонущие звуки и закрыла глаза. Чанг двигал бедрами взад-вперед, отворачивая голову от дверей шкафа, чтобы скрытая там видеокамера не засняла его черты, нежный жужжащий звук которых маскировался вокалом Брайана Ферри.
  
  
  
   "Попался, ублюдок", - сказал Нил Коулман себе под нос. Он только что разговаривал по телефону с компанией по прокату роскошных автомобилей, которая сдала "Феррари" в аренду Энтони Чангу. Он прогнал регистрационный номер через компьютер департамента регистрации транспортных средств и обнаружил, что машина принадлежала лизинговой компании. Потребовался всего один телефонный звонок, и он узнал имя Чанга, дату рождения, адрес и банковские реквизиты, а также номер его французского паспорта. Очевидно, у него не было гонконгского удостоверения личности, что было интересно само по себе. Там, где лизинговая компания попросила Чанга указать подробности о его трудоустройстве, он написал "самозанятый". Вот и все, что он сказал о том, что он был коллегой Уильяма Филдинга.
  
   Адресом была квартира в Коулун Тонг, элитном жилом районе, который находился далеко от его собственной высотки в Ван Чай. Он позвонил в Департамент рейтингов и оценки правительства Гонконга, который сообщил ему, что квартира принадлежит компании из материкового Китая и сдается в аренду на ежемесячной основе.
  
   Потребовалось несколько звонков в налоговую инспекцию, прежде чем он убедился, что Чанг не платил налогов ни лично, ни через компанию, и один звонок в Главное управление регистрации рождений и смертей, чтобы подтвердить, что он родился не в Гонконге. Он позвонил в отдел криминальных архивов и попросил их проверить Энтони Чанга. Он подождал на линии, пока они вводили его данные, и через минуту или две ему сказали, что при нем ничего нет, даже штрафа за неправильную парковку. Его следующим шагом было позвонить в иммиграционный департамент. По их словам, Чанг прибыл в Гонконг месяцем ранее на самолете Air France 747 из Парижа и получил шестимесячную визу. Он не подавал заявления о приеме на работу в колонию и указал в качестве своего адреса отель Sheraton в Цим Ша Цуй.
  
   Коулман откинулся на спинку стула и изучил то, что он записал. Энтони Чанг был того же возраста, что и Коулман, тридцатичетырехлетний гражданин Франции, не имел видимых средств к существованию, но водил одну из самых дорогих машин в мире и жил в квартире, которая, вероятно, стоила по меньшей мере в три раза больше зарплаты Коулмана. Коулман хотел знать, родился ли Чанг во Франции или он из материкового Китая. И он хотел знать, что тот задумал; как только он узнает, он остановит его. И это было обещание.
  
  
  
   Энтони Чанг закинул босые ноги на кофейный столик и положил планшет на бедра. На нем были черная рубашка поло и черные джинсы, и он не побрился этим утром. Он направил свой пульт дистанционного управления на видеомагнитофон и остановил изображение на большом телевизоре с плоским экраном. Он постукивал золотой авторучкой по подбородку, изучая цифры на экране. Было отчетливо видно, как Йо-йо сидит на нем верхом, выгнув спину и закрыв глаза. Руки Чанга были подняты, и он ласкал ее груди, но его лицо было в тени в изножье кровати. Не было никакой возможности установить личность мужчины, с которым она так энергично занималась любовью. Чанг сделала пометку в планшете и нажала на пульт дистанционного управления. Йо-йо снова пришла в движение, прижимаясь к фигуре на кровати, задыхаясь и мотая головой взад-вперед. Чанг взял кружку с черным кофе и сделал большой глоток, наблюдая за происходящим.
  
   Чанг на экране переместилась, чтобы сесть прямо, перевернув Йо-йо на спину и расположив ее ноги у себя на плечах, по обе стороны от его шеи. Он заморозил снимок и отметил в планшете, что ни разу его лицо не попадало в объектив камеры. Все, что можно было видеть, когда он двигался, была его макушка, и как только ее ноги оказались у него на шее, его лицо было полностью скрыто. Он снова запустил видео и наблюдал, как его видеоизображение закачивалось взад и вперед, когда Йо-йо хрюкала в такт своим движениям, сжимая и разжимая пальцы ног. Чанг нажал кнопку быстрой перемотки вперед и улыбнулся, когда занятия любовью переросли в овердрайв. Он снова замедлил ход, когда фигуры сменили положение. На экране Чанг протянула руки, чтобы снова обхватить его ногами за талию, где она сцепила лодыжки и сжала его. Йо-йо провела ногтями по его позвоночнику и поцеловала в шею, как вампир, пьющий кровь. Чанг на видео поцеловал ее в губы, но при этом в камеру попала левая сторона его лица. Чанг остановил видео и отметил этот факт в планшете. Когда он поцеловал ее в левое ухо, его лицо было скрыто, но как только он поцеловал ее в губы, его можно было узнать. Ему пришлось бы быть осторожным в этой позе, но она была удачной, потому что все ее лицо было освещено. Если бы он положил ее поперек кровати, то смог бы поцеловать ее в губы так, чтобы никто не видел его лица.
  
   Он начал это снова. Экранный Чанг приподнялся с Йо-йо и мягко уложил ее спереди, приподняв ее бедра и взяв ее сзади. Это была поза, которая доставляла ему наибольшее удовольствие, но она достигла прямо противоположного эффекта, которого он хотел: его лицо было полностью на виду у камеры, в то время как голова Йо-йо была опущена. Ранее, после того, как он расстегнул молнию на ее платье и чулки, он заставил ее встать на колени на краю кровати и занялся с ней любовью, стоя у нее за спиной, и это сработало действительно хорошо, потому что все его тело было в темноте. Йо-йо приподнялась и, держась за латунный каркас кровати, заставила себя снова лечь на Чанга. Весь каркас кровати закачался, настолько агрессивными были его движения. Это была хорошая фотография, он мог ясно видеть, как пот стекает по ее шее, и слышать ее тяжелое дыхание, но он мог так же ясно видеть свое собственное лицо. Он что-то написал в своем блокноте и сделал еще один глоток из своей кружки с кофе.
  
   Фигуры на экране снова поменялись местами: Чанг сидел на кровати спиной к шкафам, она сидела на нем, обхватив ногами его талию, приподнимаясь, а затем опускаясь, заставляя их обоих ахнуть. Все, что от него можно было увидеть, это его спину. Идеальный.
  
   Она запрокинула голову и двигалась все быстрее и быстрее, ее волосы раскачивались из стороны в сторону, а затем она вскрикнула и содрогнулась. Она перестала двигаться и крепко обвила руками его шею, но экранный Чанг еще не закончил с ней. Он взял ее за руки и снова толкнул на кровать, где она лежала с закрытыми глазами, ее тело блестело в свете лампы, соски были твердыми и торчали, волосы в беспорядке. Чанг лег на нее сверху, целуя и облизывая ее маленькие груди, затем медленно двинулся вниз по ее телу, проводя губами по животу и спускаясь к бедрам. Наблюдая за происходящим, он вспомнил, какой соленой она была на вкус и какой гладкой была ее кожа. Мужчина на экране отодвинулся от края кровати так, что оказался на коленях на полу спиной к шкафам, и потянул ее за собой так, что она легла наполовину на кровать, наполовину с нее, ее бедра были по обе стороны от его лица. Он просунул руки под ее зад и поцеловал бедра, облизывая плоть от коленей до паха, дразня ее, пока она не схватила его за голову и не толкнула его рот туда, куда хотела. Чанг остановил картинку, изучил ее и сделал пометку в своем планшете. Когда он начал это снова, Йо-йо сходила с ума, дергая бедрами и мотая головой из стороны в сторону так сильно, что ему пришлось крепко обнимать ее, пока он входил и выходил языком. Это был первый раз, когда он почувствовал, что Йо-йо действительно получила удовольствие от их занятий любовью. До этого он думал, что она просто играла роль актрисы, повторяла движения и издавала соответствующие звуки, но когда он поцеловал ее между ног, он понял, что она действительно кончила, настолько сильно, что чуть не задушила его своими бедрами. Ее страсть тоже довела его до предела, и он знал, что в следующей части фильма, последней, было показано, как он перекатывает Йо-йо на нее спереди и грубо берет ее сзади, его рука зажимает ей рот, а она кусает его указательный палец и прижимается к нему, когда он рычит и входит в нее. Чанга смутило внезапное воспоминание о своей потере контроля, он остановил видео и нажал кнопку перемотки, не желая видеть свидетельства своей собственной страсти. Экран погас, когда зажужжал видеомагнитофон.
  
   Он изучил записи, которые сделал в блокноте. Возможно, Йо-йо большую часть времени просто выполняла свои обязанности, но она была именно такой, как он хотел. Она охотно занималась любовью во всех позах, о которых он ее просил, и, читая свои записи, он знал, что, когда ему придется делать это по-настоящему, он сможет скрыть свое лицо от камеры.
  
  
  
   Леман и Льюис сидели на жесткой деревянной скамье и смотрели, как Доэрти с доброжелательной улыбкой преклонил колени перед золотым Буддой, руки которого были сложены чашечкой на поясе. Они потягивали теплую кока-колу, наблюдая, как бритоголовый мужчина зажигает палочки благовоний и молится. Тайлер сказал, что не хочет, чтобы Доэрти выходил один, и попросил, чтобы тот или иной из них всегда был рядом.
  
   "Я все еще не понимаю, зачем нам нужен он или его Хьюи", - сказал Льюис. "Сколько будет стоить его покупка?"
  
   Старая китаянка причитала и размахивала деревянной трубочкой с гадальными палочками, стоя на коленях на тростниковом коврике. Леман потягивал колу с металлическим привкусом. "Несколько сотен тысяч долларов", - сказал он. "Но это не так просто, как просто положить деньги и улететь. Вы должны показать, что у вас есть страховка, и сообщить данные пилота. Существуют всевозможные правила, связанные с владением любым видом самолета."
  
   "Значит, мы застряли с Хьюи?"
  
   "Да. И мы не смогли бы заполучить Хьюи, не прихватив с собой Доэрти. Он был ключом к нашему ограблению, а мы были его билетом из Таиланда обратно в реальный мир ".
  
   "Я не могу понять, почему он хочет вернуться", - сказал Льюис. "Он рассказывал мне, что ему удалось прочитать западные газеты, оставленные туристами, посетившими Удонтхани, так что он знает, что происходит. Когда Тайлер впервые познакомил нас, я думал, что он окажется как бы в ловушке прошлого, знаете, как будто он вышел из искривления времени, и что нам придется рассказать ему обо всем, что произошло за последние двадцать лет. Но, похоже, он знает о мировых делах больше, чем я ".
  
   "Да, ты можешь представить, как объяснить, как Рональд Рейган стал президентом?"
  
   Двое мужчин рассмеялись и чокнулись красными и белыми банками. Догерти подошел, остановившись, чтобы надеть сандалии на свои пыльные ноги. Он был похож на птицу, с которой сняли все перья. Он был тощим, слегка сутуловатым, с большим носом и глубоко посаженными глазами. Если бы не его легкая улыбка, он выглядел бы довольно зловеще, подумал Леман.
  
   "Спасибо, что подождали, ребята", - сказал Доэрти.
  
   "Не волнуйся", - сказал Льюис.
  
   "Ребята, хотите пива?" Он бросил им бутылки.
  
   "Я все еще не могу смириться с тем, что ты монах и пьешь", - сказал Льюис.
  
   Доэрти пожал своими хрупкими плечами. "Быть буддийским монахом - это не то же самое, что быть священником", - сказал он. "Тайцы более гибки в отношении своей религии. Быть буддистом - это больше значит находить свой собственный путь, чем следовать предписанным ритуалам. Тебя не вышвырнут только потому, что ты выпил пару кружек пива "Сингха" или пошел с женщиной. Гораздо важнее достичь мира с самим собой, чем губить себя, сопротивляясь искушению ".
  
   "Звучит как идеальная религия", - сказал Льюис.
  
   Доэрти повернулся и уставился на него своими глубоко посаженными глазами, его веки были полузакрыты, как у греющейся ящерицы. "Во многих отношениях так и есть, Барт. Меня привлекла сторона медитации. Я интересовался этим с детства, но монахи научили меня делать это правильно, по-настоящему погружаться в себя. Вы достигаете стадии, когда ваша медитация становится такой чистой, такой незагроможденной, что вы перестаете поддаваться искушениям реального мира. Вот почему старшие монахи соблюдают целибат. Это от choice ".
  
   "Но вы так и не достигли этой стадии?" - спросил Леман, выбрасывая пустую банку в мусорное ведро.
  
   "Нет, Дэн. Я никогда не достигал этой стадии". Он ухмыльнулся, и Леман заметил, что с правой стороны его рта не хватает двух задних зубов, что явно является результатом примитивного стоматологического обслуживания в северном Таиланде.
  
   Леман посмотрел на свои часы с Микки Маусом. Тайлер сказал, что хотел бы увидеть их в отеле в четыре часа, чтобы они поскорее покинули храм и пересекли гавань на остров Гонконг.
  
   "Ребята, мне нужно сходить в мужской туалет", - сказал Льюис, со стоном поднимаясь со скамейки. Леман и Доэрти смотрели, как он уходит.
  
   "Он кажется обеспокоенным", - сказал Доэрти.
  
   "У него личные проблемы", - сказал Леман. "От него ушла жена, и он скучает по своему ребенку".
  
   "Я думаю, из-за беспокойства у него язва", - сказал Доэрти. "Он постоянно потирает живот и не очень вкусно ест".
  
   Мысли о раке Льюиса заполнили разум Лемана, и он быстро сменил тему. "Ты ввязался в это дело не из-за денег, не так ли, Чак?"
  
   "А ты?" Доэрти спокойно ответил.
  
   Леман на несколько мгновений задумался об этом. "Да", - сказал он. "В основном из-за денег". И чтобы убедиться, что Барт Льюис не выйдет из себя, голос прошептал у него в голове.
  
   "Итак, почему вы так удивлены, что деньги должны быть мотивирующим фактором в моем случае? Потому что вы нашли меня в храме?"
  
   "Не только в храме. Ты был монахом".
  
   "Я был буддистом. Я им остаюсь. Стать монахом было просто способом достичь того, чего я хотел".
  
   "Который был?"
  
   "Остаться в Таиланде. И примириться с самим собой".
  
   "И ты это сделал?"
  
   Доэрти кивнул. "Думаю, да. Думаю, я научился у них всему, чему мог. Я знаю, что не хочу провести остаток своей жизни среди монахов. Я хочу домой. Я хотел уехать на некоторое время, но это было невозможно без нужных документов. Контакт полковника в Бангкоке выдал мне новый паспорт, к тому же подлинный. Он дал мне совершенно новую личность. То, что делает полковник, - это шанс, который выпадает только раз в жизни, и я намерен ухватиться за него обеими руками ".
  
   "У тебя есть семья в Штатах?"
  
   Доэрти покачал бритой головой. "Никто, кто меня волнует. Это одна из причин, по которой я пошел в армию. Чтобы убежать от них. Я чертовски уверен, что не вернусь".
  
   "Ты завербовался?"
  
   "Да. Хотя я знал, что это означало поездку во Вьетнам. В каком-то смысле, я думаю, я хотел поехать туда с самого начала. Чтобы проверить себя ".
  
   "Так как же ты оказался в Таиланде?"
  
   "С меня было достаточно", - с тоской сказал Доэрти. "Я видел слишком много того, чего не хотел видеть. Слишком много ненависти. Слишком много ненужных убийств".
  
   "В этом суть войн", - сказал Леман.
  
   "Возможно. Но ты был кем, армейским пилотом, верно?"
  
   Леман кивнул.
  
   "Я летал на Air America, Дэн. И они были совсем другой компанией, поверь мне".
  
   Леман ничего не сказал, он сидел, держа бутылку пива обеими руками, и слушал. Глаза Доэрти, казалось, погасли, когда он заговорил мягким, ровным голосом. Мимо прошла китайская семья, неся жареного поросенка на блюде, которое они поставили на землю и начали окружать горящими палочками благовоний.
  
   "Я был хорошим пилотом вертолета, одним из лучших. Я записался, потому что хотел летать. Я хотел летать больше всего на свете, но во время службы во Вьетнаме я полностью разочаровался в армии, со всей ее неэффективностью и эгоизмом. Я подрался с одним из моих командиров. Он подделывал свой журнал регистрации, чтобы все выглядело так, будто он выполнял задания, находясь в безопасности в своей палатке, старался выглядеть хорошо, чтобы получить медали, в то время как я видел, как моих друзей разорвало на куски. Я выбил из него все дерьмо, и после этого мне достались только самые опасные задания. Я знал, что это всего лишь вопрос времени, когда я не вернусь. Мой срок службы подошел к концу в 73-м, и ко мне обратились с предложением присоединиться к Air America ". Он улыбнулся. "На самом деле никто не упоминал ЦРУ, но ни для кого не было секретом, что оно финансировалось ЦРУ и проводило большинство тайных операций в странах вокруг Вьетнама. Это означало больше денег, и я мог продолжать летать на сликах. Я думал, что я создан. Во всяком случае, так я думал. Оказалось, что Air America организована не лучше, и летать для них было ничуть не опаснее, чем для армии. Мне все время говорили переправлять подразделения спецназа в Камбоджу и Лаос, всегда в качестве добровольца, но если ты не был добровольцем, ты не оставался нанятым. Среди сотрудников ЦРУ и Сил специального назначения было столько же некомпетентности, сколько и в армии, только они были намного более порочными. Однажды я летал на слике, когда двое сотрудников ЦРУ выбросили пленного из Северного Вьетнама, которого они допрашивали. Я уже решил, что, когда истечет мой двенадцатимесячный контракт с Air America, я отправлюсь домой. С меня было достаточно. Потом я увидел, как убивают детей. Женщин и детей унесло ветром в стране, где нас даже не должно было быть.
  
   "Я подобрал группу бойцов спецназа на "Хьюи", который вы видели. Я должен был переправить их в Лаос, подождать, пока они доставят груз, а затем привезти их обратно. Корабль за кораблем. Оказалось, что миссия заключалась в торговле наркотиками, люди, которых я сопровождал, доставляли золото и собирали наркотики, я полагаю, героин. Это была ложь, я не знаю, кто и почему, но они начали стрелять и не останавливались, пока все не были мертвы. Женщины и дети, убитые выстрелами в спину. Я видел все это, а потом они попытались убить меня. Мне удалось вернуться в Хьюи, но я был на волосок от смерти ".
  
   Доэрти замолчал, наблюдая, как китайская семья прикалывает маленькие кусочки цветной бумаги к жареному поросенку. "Я мог бы вернуться во Вьетнам", - сказал в конце концов Доэрти. "Но я решил, что либо меня отдадут под трибунал за то, что я их бросил, либо они уберутся из Лаоса и придут искать меня. В любом случае, я решил покончить с этим. Я ездил в Таиланд ".
  
   "Вы проделали весь путь из Лаоса в Таиланд?"
  
   "Это не так уж далеко", - сказал Доэрти. "И "Хьюи" был оснащен дополнительными топливными баками. Я продолжал летать, пока не убедился, что нахожусь на территории Таиланда, и приземлился там, где вы его нашли. Несколько дней спустя я построил вокруг него хижину, а вскоре после этого вступил в монастырь. Некоторое время я интересовался буддизмом. Я начал с того, что выполнял случайную работу для монахов, а через пять лет они позволили мне присоединиться к ним в качестве послушника ". Он ухмыльнулся. "Остальное - история".
  
   "Это чертовски интересная история, Чак", - сказал Леман.
  
   "И это правда", - сказал Доэрти. "Монахи не лгут". Он провел руками по голове. "Все еще странно снова разговаривать с американцем".
  
   "А как насчет туристов? Тех, кто посетил ваш монастырь, тех, кто оставил газеты, которые вы читаете?"
  
   Доэрти покачал головой. "Я держался в стороне. Новости об американском монахе скоро разошлись бы по округе, особенно если учесть, что речь шла о дезертире с войны во Вьетнаме".
  
   "Ты не был дезертиром", - сказал Леман. "Ты служил в Air America, а не в армии".
  
   "Вы расходитесь во мнениях", - сказал Доэрти. "И я не мог позволить монахам попасть в беду из-за того, что они заботились обо мне. Мы всегда заранее знали, когда придут посетители. Я просто оставался в своей комнате. Это было нетрудно ".
  
   Леман встал и потянулся, сморщив нос от приторно-сладкого запаха, пропитавшего воздух вокруг храма. "Ты знаешь, что запланировал Тайлер?" сказал он, стоя спиной к Доэрти.
  
   "Ограбление. Крупное. Мы собираемся отправиться на ипподром и воспользуемся моим старым "Хьюи". Пока это все, что я знаю. За исключением того, что никто не пострадает ".
  
   "Он тебе это сказал?"
  
   "Я настоял. Как я уже сказал, я буддист. Я не буду участвовать в убийствах. Больше не буду".
  
   Леман повернулся лицом к Доэрти. Он покачал головой со смущенной улыбкой на лице. "Ограбление - это нормально, но убийство - нет. Я не понимаю".
  
   "Ты не обязан, Дэн. Это правила, по которым я живу, я не навязываю их тебе или кому-либо еще".
  
   "Тайлер сказал, какую роль ты будешь играть в ограблении?"
  
   "Я не думаю, что он позволит мне управлять "сликом", если ты это имеешь в виду. Я не был за штурвалом вертолета с 1974 года. Ты полетишь на ней, я буду просто пассажиром ".
  
   "Ты действительно думаешь, что она снова будет летать?" Спросил Леман.
  
   "У тебя есть сомнения?"
  
   Леман пожал плечами. "Это зависит от Льюиса и его ролей. И хорошей дозы удачи".
  
   Доэрти покачал головой. "Ты должен верить в полковника, Дэн. Ты должен верить".
  
   Леман увидел, как Льюис возвращается, потирая живот, и посмотрел на часы. Микки Маус ухмыльнулся ему. "Нам пора идти. Давай поймаем такси", - сказал он.
  
   В течение часа трое мужчин приняли душ, переоделись и стояли перед дверью в номер Тайлера. "Dan. Барт. Чак. Заходите, " сказал он, придерживая для них дверь открытой. На нем была рубашка военного покроя цвета хаки с эполетами и рукавами, аккуратно подвернутыми выше локтей. Когда они вошли, Леман увидел незнакомого мужчину, сидящего во внутреннем дворике с бокалом пива на столе перед ним. Мужчина улыбнулся и слегка помахал ему рукой. Ему было под тридцать, у него было круглое мальчишеское лицо и аккуратно подстриженные и причесанные волосы. Он был похож на мормонского миссионера. Леман собирался спросить Тайлера, кто этот новый человек, когда вдруг увидел, что тот держит стакан металлической клешней. Это был Кармоди, без его неопрятной бороды и фирменных солнцезащитных очков с закругленными стеклами.
  
   "Ларри?" - изумленно переспросил Леман.
  
   "Нет!" - недоверчиво воскликнул Льюис. "Что случилось с бородой? Волосы?"
  
   "Большая разница, да?" - сказал Кармоди. "Это действовало мне на нервы, учитывая влажность и все такое".
  
   "Это хорошо", - сказал Леман, садясь за стол. Кармоди выглядел намного менее угрожающе без растительности на лице и темных очков, решил Леман. Его глаза были бледно-серыми, а от уголков губ расходились морщинки от улыбки. Его щеки были пухлыми, а кожа выглядела удивительно мягкой. Кармоди смущенно потер рукой щеку.
  
   Раздался стук в дверь, когда Тайлер ходил за пивом для Lehman и Льюиса.
  
   "Ты это поймешь, Барт?" Спросил Тайлер.
  
   Льюис отреагировал мгновенно и открыл дверь, чтобы впустить Эрика Хорвица. Как и Кармоди, Хорвиц изменился. Он все еще был в своих солнцезащитных очках, но его волосы были подстрижены короче и намного аккуратнее, а борода подстрижена и сформирована.
  
   "Что с вами, ребята?" - спросил Льюис, отступая в сторону, чтобы пропустить Хорвица в комнату. "Вы посещаете одну и ту же парикмахерскую или что-то в этом роде?"
  
   "Что-то в этом роде", - сказал Хорвиц и вышел на балкон, чтобы сесть между Леманом и Кармоди. "У нас было время убить время, и мы решили сходить в парикмахерскую в отеле Mandarin. Довольно хорошая стрижка, да?"
  
   Льюис провел рукой по собственным седеющим вьющимся волосам. "Думаешь, мне стоит попробовать?" он спросил.
  
   "Это не повредит, Барт", - сказал Хорвиц. "Это не повредит".
  
   "Пива, Эрик?" - спросил Тайлер.
  
   "Пожалуйста, полковник", - сказал Хорвиц. Тайлер откупорил бутылку "Сан Мигель" и протянул ему. Когда все выпили, он встал спиной к окну и рассказал Хорвицу и Кармоди о Хьюи в Таиланде.
  
   "Настоящий Хьюи?" спросил Кармоди. "Мы собираемся использовать Хьюи из Вьетнама? Потрясающе".
  
   "Это прибудет на следующей неделе", - сказал Тайлер. "Я уже организовал фабрику на Новых территориях, где мы сможем проводить ремонт без риска быть замеченными. Мы выписываемся из отеля завтра утром. Ларри, у тебя есть водительские права?"
  
   "Да, полковник".
  
   "Хорошо. Завтра первым делом ты поедешь со мной, чтобы взять напрокат пару автомобилей. Встретимся в вестибюле в девять".
  
   "Да, полковник".
  
   Леман мог видеть, что изменилась не только внешность Кармоди. Он стал более резким, в его голосе и осанке было больше уверенности, и он, казалось, утратил часть своей горечи. Он сделал все, кроме приветствия Тайлеру.
  
   Тайлер стоял, расставив ноги на ширину плеч, выпрямив спину, как шомпол, и сцепив руки за спиной. "С завтрашнего дня вам, джентльмены, следует считать себя на действительной службе. Я не ожидаю, что вы будете стоять по стойке смирно или отдавать честь, но я хочу, чтобы вы действовали так, как если бы это была военная операция. Когда я отдаю приказы, я ожидаю, что вы будете выполнять их быстро и без вопросов. Эта операция была спланирована до мельчайших деталей, но вам о ней расскажут только по мере необходимости. Если вас что-то не устраивает, скажите мне, но будут случаи, когда я не смогу обрисовать вам всю картину. Я уверен, вы понимаете почему. Я также уверен, что вы знаете, что вы не должны никому говорить о том, что мы делаем здесь, в Гонконге.
  
   "Позвольте мне кратко изложить ситуацию на данный момент. На следующей неделе вертолет будет доставлен на наш завод. Примерно в то же время сменная турбина и коробки передач будут отправлены с Филиппин вместе с другими запчастями, которые вы хотели, Барт. У нас будет чуть больше трех недель, чтобы привести Хьюи в форму, после чего я сообщу вам дополнительные технические подробности операции. Я могу сказать вам, что это будет включать в себя перелет с Новых территорий на трассу здесь, в Хэппи-Вэлли, а затем в море, где нас будет ждать корабль. Дэн, у тебя нет проблем с посадкой в море?"
  
   "Это довольно просто", - сказал Леман. "Но я хотел бы немного попрактиковаться".
  
   Тайлер покачал головой. "Боюсь, это невозможно. На самом деле мы сможем протестировать Huey только на земле. Первый раз он взлетит в день операции. Это проблема?"
  
   Леман фыркнул. "Это не проблема, но ты ее не облегчаешь".
  
   "Я бы хотел, чтобы мы могли пройти через все это от начала до конца, но это просто невозможно. Если мы полетим на вертолете, мы потеряем элемент неожиданности".
  
   "Понятно", - сказал Леман.
  
   "Барт, я предлагаю тебе небольшую дополнительную помощь", - сказал Тайлер Льюису. "С нами будет механик-китаец; он сможет работать с токарными станками, которые я установил на заводе". Он обвел взглядом всех мужчин, сидящих за столом. "Барт будет отвечать за ремонт вертолета, и я бы хотел, чтобы вы все помогли ему. Предстоит проделать большую работу, и вам всем придется внести свой вклад. У кого-нибудь с этим проблемы?" Он столкнулся с рядом качающих головами.
  
  
  
   Нил Коулман заказал пиво и прислонился к стойке. Он почувствовал, как что-то холодное и влажное впиталось в рукав его куртки, и выпрямился, выругавшись.
  
   "Черт возьми, Кей, почему ты никогда не убираешь в баре?"
  
   Сморщенный старый бармен ухмыльнулся Коулману и без особого энтузиазма протер тряпкой пластиковую поверхность, прежде чем с такой силой опрокинуть бутылку Heineken, что светлое пиво внутри вспенилось и забурлило.
  
   "Спасибо, К.К.", - сказал Коулман сквозь плотно сжатые губы. Он обвел взглядом полицейский клуб общения с двадцатью или около того офицерами-экспатриантами, нескольким кивнул, старательно избегая других. Он увидел, как Фил Дональдсон пьет Heineken прямо из бутылки, слушая одного из офицеров, выступающих против триады. Через несколько минут Дональдсон присоединился к Коулману у бара.
  
   "Привет, Нил, как они держатся?" спросил он.
  
   "Прямые и уравновешенные", - сказал Коулман. "Что нового?"
  
   "Не очень. Понравился сериал, который "Гонконгский стандарт" устроил из-за автомобиля "Бюст". Я пропустил это или тебя не упомянули?"
  
   Коулман нахмурился. "Я даже не получил гребаного приглашения".
  
   "Однако я видел, что они брали интервью у вашего маленького шпиона".
  
   "Hui? Да. Я начинаю сомневаться, что он шпионит для комиссара, а не для коммунистов ".
  
   "Могло быть. Ты так долго прощался с Йеном?" Йен Кормак был инспектором по тяжким преступлениям, который уходил после двенадцати лет службы в частную охранную фирму в Бангкоке. Коулман, Дональдсон и остальная часть полицейского контингента из числа эмигрантов были приглашены на его прощальную вечеринку. Дональдсон заметил, что там не было китайцев, за исключением CK, угрюмого и нестареющего бармена.
  
   "Пока нет", - сказал Коулман. "Говорю тебе, Фил, эти сборища становятся все более и более угнетающими".
  
   "Они становятся все меньше и меньше, это точно. Пройдет совсем немного времени, и останемся только ты и я".
  
   "Ты придешь ко мне на прощание?"
  
   "Ты придешь на мою шахту?" - спросил Дональдсон.
  
   "Конечно".
  
   "Это хорошо, потому что я уйду отсюда задолго до тебя".
  
   "Ублюдок!"
  
   "А вот и Йен. Йен!" Дональдсон помахал в воздухе пивной бутылкой, чтобы привлечь внимание Кормака. Он подошел, дородный мужчина, который, как и Дональдсон, начал лысеть. В отличие от Дональдсона, он не пытался прикрыть свою лысину и, если уж на то пошло, подстригся короче, чтобы подчеркнуть ее. Он пожал руки обоим мужчинам.
  
   "Спасибо, что пришли, ребята", - сказал он. Виски перелилось через край его стакана и потекло на потертый зеленый ковер.
  
   "Еще одна крыса покидает тонущий корабль", - сказал Дональдсон.
  
   "Это было предложение, от которого я не мог отказаться", - сказал Кормак.
  
   "Держу пари", - сказал Коулман. Все знали, что Кормак искал другую работу по меньшей мере двенадцать месяцев, как и любой другой эмигрант в полиции. "Я рад за тебя, Йен". Он поднял бутылку и звякнул ею о стакан Кормака. Еще виски выплеснулось на пол. "Если ты услышишь о каких-нибудь других вакансиях ..."
  
   "Единственные лазейки, которые он найдет, - это в Пэт-Понге", - издевался Дональдсон. "Вот там, между ног проституток".
  
   "Да, я тоже буду скучать по вам", - сказал Кормак. "В любом случае, спасибо, что пришли, ребята. Мне нужно поработать в комнате".
  
   "Не так уж много места для работы", - сказал Коулман.
  
   "Я полагаю, этого следовало ожидать, " согласился Кормак, " с такой скоростью уходят ребята. И они нанимают только китайцев".
  
   "Ха!" - фыркнул Дональдсон. "Они не могут заставить китайцев работать на полицию. Я слышал от девушки из отдела персонала, что в прошлом году они хотели нанять 2900 констеблей, но записались только 657. Они хотели, чтобы в инспекцию поступило 160 человек, и знаете, скольких они нашли? Двадцать шесть! Двадцать гребаных шесть! Они сумасшедшие. Они блокируют наше продвижение, говорят, что хотят локализовать силы, чтобы после 1997 года все шло гладко, и что происходит? Я скажу вам, что происходит: в каждом полицейском участке в этой гребаной колонии не хватает персонала, их численность сократилась примерно на две трети от уровня их заведения, а моральный дух ниже, чем когда-либо ".
  
   Головы начали поворачиваться, когда Дональдсон повысил голос, и Кормак попятился. "Эй, успокойся, Фил", - сказал Коулман.
  
   "Да, мы ничего не можем с этим поделать", - сказал Кормак. "Никого это больше не волнует. Черт, раньше я так гордился the force, я действительно гордился".
  
   "Лучшая полиция, которую можно купить за деньги", - с усмешкой сказал Коулман.
  
   "И посмотрите на это сейчас", - продолжил Дональдсон, игнорируя замечание Коулмана. "В то время, когда Гонконгу нужна сильная полиция, она слабее, чем когда-либо была. Черт возьми, ты помнишь, как средь бела дня ограбили дом комиссара?"
  
   "Да, и он назначил четырех констеблей в форме круглосуточно нести охрану", - сказал Кормак. "Это больше, чем у них есть для патрулирования большинства жилых комплексов в Гонконге. У этого человека нет стыда ".
  
   "У кого есть в наши дни?" - спросил Дональдсон. "Каждый сам за себя. И последний, кто вышел, - неженка. Говорю вам, скоро на улицах будет кровь. Полномасштабные беспорядки, работы. Вы знаете, Гонконг раньше был одним из самых безопасных мест в мире, во всяком случае, для эмигрантов. Конечно, между триадами были проблемы, но они сохраняли насилие между собой. Европейцев никогда не грабили, туристы могли гулять по улицам в полночь и быть в стопроцентной безопасности, гарантированно, и это было почти неслыханно, чтобы в дом эмигранта вломились. Теперь посмотрите на это. Ту женщину в заливе Диско, новозеландку, изнасиловала группа людей и изрезала мачете. Ее дом разнесло вдребезги. Это было просто безумие. Пилот Cathay Pacific, которого ограбили под дулом пистолета. Они избили его и разгромили его дом, а также ограбили его самого. Туристов грабят каждый день, автомобили, принадлежащие британцам, подвергаются вандализму перед их домами, их детей избивают в школе. Антибританские настроения, подобных которым мы никогда раньше не видели, вот-вот взорвутся. И кто будет сдерживать их, когда это произойдет? Армия выводит войска, полиция уходит толпами. Говорю вам, это будут маленькие желтые человечки в зеленой форме, они будут теми, кто восстанавливает закон и порядок, и они сделают это так же, как они сделали на площади Тяньаньмэнь ".
  
   "О, брось это, Фил", - сказал Коулман. "Китайцы никогда бы не послали армию. Они бы не посмели".
  
   "Они бы не посмели?" - спросил Дональдсон. "Им было бы все равно. Они владеют этим местом, помните. Это то, что подтвердила Тэтчер, когда сказала, что они могут получить его в 1997 году. Они домовладельцы, а мы арендаторы, и если мы не можем содержать дом в порядке, они сделают это сами. Поверьте мне. Вы знаете это новое шоссе, которое проходит прямо через Шэньчжэнь. Созданы специально для танков ". Дональдсон практически кричал, и Коулмен положил руку ему на плечо. Кормак смущенно отодвинулся, когда Коулмен попытался его успокоить.
  
   Двое мужчин повернулись лицом к бару, их скрещенные руки покоились на пластиковом столике. Дональдсон вздохнул. "Я должен уйти, Нил. Это место убивает меня".
  
   "Это убивает нас всех", - согласился Коулман.
  
   "Ха! По крайней мере, у тебя есть наследница", - сказал Дональдсон. "Разыграй свои карты правильно, и она внесет за тебя залог, везучий ублюдок".
  
   "Я так не думаю", - сказал Коулман. Он объяснил, как видел Дебби и Чанга в Ferrari.
  
   "Тот самый парень, которого мы видели в "Горячих сплетнях"?" - спросил Дональдсон.
  
   "Да".
  
   "Тот, который сказал, что он был коллегой ее отца?"
  
   "Да".
  
   "Черт. Он солгал, да?"
  
   "Вау, тебе следовало бы стать полицейским, Фил", - сказал Коулман.
  
   "Не становись ожесточенным и извращенным", - сказал Дональдсон. "Что ты узнал об этом парне Чан?"
  
   "Что заставляет тебя думать, что я что-то выяснил?"
  
   "Брось, Нил, я слишком хорошо тебя знаю. Бьюсь об заклад, ты уже прогнал его по всем компьютерам. Ты, наверное, даже знаешь размер его обуви".
  
   "Девять", - сказал Коулман, ухмыляясь. "Да, я кое-что выяснил". Он рассказал Дональдсону, что выяснилось в ходе расследования. "Но я хочу большего. Я хочу знать, что он задумал ".
  
   "Вы пробовали в специальном отделении?"
  
   "Особое отделение?"
  
   "У них есть файлы на большинство людей, которые имеют дело с Китаем. И любой человек с материка, который приезжает через Гонконг, заходит в их компьютер".
  
   "Он француз", - сказал Коулман.
  
   "К черту это, они навсегда китайцы, что бы ни было написано в их паспортах. Если он не родился в Китае, его родители родились там или их родители. Или у них будут родственники в Китае. Попробуйте специальное отделение ".
  
   "Вы знаете кого-нибудь, кто позволит мне взглянуть на их досье? Они довольно скрытная компания".
  
   "И на то есть веские причины, приятель. Все их информаторы и агенты есть в этих файлах. Все они должны быть уничтожены задолго до вторжения китайцев. Некоторые имена в этих файлах не просуществовали бы и минуты, если бы китайцы знали о них ".
  
   "Вот почему я спрашивал, знаешь ли ты кого-нибудь".
  
   Дональдсон оглянулся через плечо. "Терри Макнил вон там - ваш лучший выбор. Он достаточно солидный парень, и он у меня в долгу".
  
   "Не хочешь меня представить?"
  
   "Сейчас? Черт, приятель, я зол".
  
   "Да, я думаю, ты прав. Может быть, завтра?"
  
   "Завтра", - согласился Дональдсон. "Хочешь еще выпить?" Он поднял пустую бутылку и покачал ею из стороны в сторону, чтобы привлечь внимание К.К.
  
  
  
   Когда на следующее утро Леман вышел из лифта, Льюис и Доэрти уже были в вестибюле, сидя на мягком диване и читая South China Morning Post.
  
   "Привет, ребята", - сказал он. "Вы завтракали?"
  
   "Я не голоден", - сказал Льюис, откладывая газету.
  
   "Я заказывал еду в номер", - сказал Доэрти. "Впервые у меня была доставка еды и напитков в номер. На самом деле, это первый раз, когда я останавливаюсь в отеле".
  
   Леман оглядел вестибюль. "Эрик встал?"
  
   "Он вышел прогуляться", - сказал Льюис.
  
   "В такую жару? Он, должно быть, сумасшедший".
  
   "Сказал, что чувствовал себя запертым в клетке. Ему нужно было личное пространство".
  
   Они услышали, как к отелю подъехала машина, и, оглянувшись, увидели Тайлера за рулем большого белого седана Toyota. Когда он открыл дверцу и выбрался наружу, подъехал Кармоди на черном джипе Wrangler с опущенным верхом.
  
   "Мы все готовы, джентльмены?"
  
   Они кивнули, и Тайлер велел им взять свой багаж и занести его в машины, пока он оплачивает счет. Хорвиц вернулся, когда Леман укладывал свой чемодан в багажник "Тойоты".
  
   "Мы выписываемся?" спросил он.
  
   "Да", - сказал Леман. "Ты получил свое дело?"
  
   "За этим присматривает капитан белл". Он пошел забрать свой чемодан и поставил его поверх чемодана Лемана.
  
   "Мы все готовы?" - спросил Тайлер, засовывая пачку распечатки с гостиничного компьютера в карман куртки. Все кивнули и заняли свои места в автомобилях: Хорвиц, Льюис и Леман присоединились к Тайлеру в "Тойоте", Доэрти и Кармоди - в "джипе".
  
   Небо было безоблачным и голубым, а температура достигала восьмидесяти градусов. Тайлер включил кондиционер на полную мощность. Он повел машину вниз по склону, мимо ипподрома в сторону многоэтажек Козуэй-Бэй. Они добрались до входа в туннель, дорога пошла вниз, и они поехали под флуоресцентными лампами, воды гавани были у них над головами. Дорога пошла вверх, и вскоре они оказались снаружи, а над головой было чистое голубое небо. Они встали в очередь к одному из пунктов взимания платы, и Тайлер передал плату за проезд молодому человеку в пропотевшей униформе с наушниками, заткнутыми Sony Walkman. Леман оглянулся и увидел джип с Кармоди и Доэрти. Кармоди отдал честь, и Леман показал ему поднятый большой палец. Тайлер вел машину по Цим Ша Цуй, дорогам между роскошными отелями и туристическими магазинами, забитым медленно движущимся транспортом. "Боинг-747" Сингапурских авиалиний с ревом пронесся над головой, опустив закрылки и готовясь к посадке.
  
   "Тойота" и джип оставили Цим Ша Цуй позади и направились через сельскую местность Новых территорий. Смена обстановки была драматичной: всего за несколько миль они переехали из одного из самых многолюдных городов на земле в место зеленых холмов и уединенных долин, маленьких ферм и деревень, где паршивые собаки подбирали объедки. Дороги, по которым они ехали, были широкими и хорошо проложенными, не хуже тех, что они видели в Штатах. Вдалеке они увидели еще несколько многоэтажек, и когда они подошли ближе, стало ясно, что это были квартиры, а не офисы или отели, дома для тысяч и тысяч рабочих. Здания были покрыты столбами, на которых жильцы развешивали белье, и они выглядели для всего мира как тысячи рваных разноцветных флагов. Леман задавался вопросом, что за люди захотят провести свою жизнь, сидя друг на друге, как цыплята на батарейках, но понял, что у них, вероятно, не было выбора. Он тоже задавался вопросом, будет ли их жизнь настолько иной при коммунистическом режиме.
  
   Дорога вилась через гряду холмов, а затем вдоль моря. Над водой возвышались красивые трехэтажные белые дома с крышами из оранжевой черепицы и большими балконами, вокруг которых стояли дорогие автомобили. Обстановка была идиллической, и Леман решил, что, вероятно, это район, где живут экспатрианты. Если смотреть поодиночке, то невозможно было знать, что этот район находится так близко к Китаю; он больше походил на Европу, возможно, Грецию.
  
   Пейзаж стал более сельским, но они не увидели никаких признаков крупномасштабного сельского хозяйства - только небольшие семейные фермы с небольшим количеством домашнего скота. Леман спросил Тайлера, знает ли он, почему, и Тайлер объяснил, что колония зависела от Китая в поставках большей части продовольствия и воды, что рабочая сила и земля за границей были настолько дешевыми, что выращивание урожая в Гонконге приносило мало прибыли, даже на новых сельских территориях.
  
   Тайлер показал повернуть направо и выехать с главного шоссе на двухполосную дорогу, сбавив скорость, чтобы убедиться, что Кармоди следует за ним. Две машины были одни на дороге, и они не видели больше ни души, пока не свернули, на этот раз по другой двухполосной дороге, которая проходила вдоль сланцевого утеса, укрепленного бетоном. Они ехали по дороге, которая огибала подножие утеса, а затем Тайлер просигналил повернуть направо на однопутную дорогу, которая проходила через невозделанные поля, усеянные пальмами и кустарниками. В полумиле вниз по дороге они увидели двухэтажный сборный металлический склад с пологой крышей, расположенный в поле и окруженный металлическим забором высотой около двенадцати футов. У входа висела большая вывеска с названием строительной компании, а поперек нее - баннер с надписью "Продается или сдается в аренду" и номером телефона агентства недвижимости. Тайлер остановил "Тойоту" перед металлическими воротами и заглушил двигатель. Кармоди подъехал на джипе.
  
   "Не нужно выходить, я просто собираюсь открыть ворота", - сказал Тайлер. Он вышел из машины и достал из кармана связку ключей. Ворота были заперты на толстую цепь и большой висячий замок, который он отпер. Он вытащил цепь и толкнул калитку. Она сердито заскрипела, как будто ею некоторое время не пользовались. Он открыл ее до упора, а затем вернулся в машину. Он передал ключи Льюису. "Я провезу нас, Барт, а потом ты сможешь выйти и запереть ее за нами. Вы можете подойти к зданию пешком ".
  
   "Конечно, полковник", - сказал Льюис, взвешивая связку ключей в руке.
  
   Тайлер снова завел машину и проехал тридцать футов вглубь территории, затем остановился, чтобы выпустить Льюиса. Кармоди проехал через территорию, последовал за "Тойотой" и припарковался перед зданием. Все мужчины вышли, когда Льюис закрыл ворота и запер их заново.
  
   "Это будет домом на следующие несколько недель", - сказал Тайлер. У него было два портативных телефона. "Я не подключал телефон", - объяснил он. "Я понесу одну из них и оставлю одну внутри".
  
   Мужчины осмотрели здание. В нем не было окон, а металлические панели были ребристыми для дополнительной прочности. Оно стояло на бетонном основании, которое простиралось на несколько футов от окружавшего его забора. Там была огромная раздвижная дверь, которая занимала половину фасада здания и достигала более двадцати футов в высоту, почти до крыши. В раздвижную дверь была встроена дверь обычного размера с тремя замками, почтовым ящиком и названием строительной компании, выведенным по трафарету белой краской.
  
   "Раньше они ремонтировали здесь оборудование", - объяснил Тайлер. "Компания ушла из Гонконга несколько месяцев назад".
  
   Он подождал, пока Льюис подойдет с ключами, и открыл ими три замка. Он толкнул дверь и вошел. Внутри было удушающе жарко и кромешно темно. Когда мужчины последовали за ним внутрь, Тайлер нащупал панель с выключателями, и одна за другой загорелась серия флуоресцентных ламп. Изнутри здание казалось еще больше, почти размером с ангар для самолетов. Крыша представляла собой сеть стальных балок, с которых свисало множество цепей, крюков и блоков. Прожекторы были над балками, свисающими с крыши. Стены были невыразительными, из тех же ребристых стальных панелей, что и снаружи, а пол был пыльным бетонным. Вокруг были разбросаны куски металлолома и детали машин, а масляные пятна образовывали неправильные темные очертания на сером бетоне. У одной стены стоял ряд рабочих столов, а над ними - широкий выбор инструментов, прикрепленных к деревянным доскам. Большинство инструментов выглядели новыми. В дальнем углу была груда картонных коробок, а слева находилось нечто похожее на ряд офисов, одноэтажных и сделанных из дерева.
  
   "Боже, это как в духовке", - сказал Кармоди, вытирая лоб рукавом толстовки.
  
   "К сожалению, здесь слишком большое помещение для кондиционеров, но я распорядился принести сюда несколько вентиляторов. Они вон там". Он кивнул на картонные коробки. "Как только мы подготовимся, мы сможем использовать их для поддержания прохлады. Как вы можете видеть по освещению, я позаботился о подключении электричества. Вон там, - он указал на офисы, - у фирмы были свои контролеры. В этих комнатах установлены кондиционеры, и там есть туалет с душевой ". Он прошел с мужчинами через этаж к офисам и толкнул дверь, которая вела в коридор, покрытый ковром. У двери был еще один выключатель, и Тайлер включил свет. Полдюжины дверей вели из коридора, и в конце перед ними была еще одна дверь. "Это ванная", - сказал Тайлер, кивая на крайнюю дверь. Он махнул рукой на ряд дверей слева. "Я распорядился поставить в этих офисах раскладушки и кое-какую базовую мебель - стулья и место, где можно повесить одежду. В каждой комнате есть кондиционер. Барт, почему бы тебе не взять это на себя, я буду здесь, потом Дэн, Эрик, Чак и Ларри. Если кто-то недоволен условиями, дайте мне знать, но не ожидайте четырехзвездочной роскоши ".
  
   "Кухонные принадлежности, полковник?" - спросил Кармоди.
  
   "В одной из этих картонных коробок есть микроволновая печь и кофемашина. Там есть немного еды, но как только мы здесь все организуем, вы можете съездить в ближайший город и привезти немного провизии. Сначала мы открываем главную дверь и заводим машины внутрь. Я хочу, чтобы мы не высовывались, пока мы здесь. Ближайшая деревня находится в двух милях отсюда, наш единственный сосед - дом престарелых примерно в полумиле отсюда, в конце дороги снаружи. Мы остаемся дома, пока мы здесь. В этой части Новых территорий некитайцы довольно редки, так что вы будете выделяться, как больные пальцы. Никаких солнечных ванн на улице или дурачков. Понятно?"
  
   Ему ответили хором "Да, полковник", и он кивнул, как будто был доволен их ответом.
  
  
  
   "Мари, я уверена, что ты можешь ухаживать за цветами лучше этого", - сказала Дебби Филдинг, уперев руки в бедра и с раздраженным выражением лица. Мари была хорошей, трудолюбивой горничной, но в ней не было ни грамма креативности. Ее большие карие глаза начали наполняться слезами. Боже, подумала Дебби, филиппинки могут быть такими чувствительными. Она улыбнулась горничной и перегнулась через стол. "Смотри, смотри на меня", - сказала она и переставила цветочный ряд. "Поставь орхидеи побольше посередине, вот так. Видишь?"
  
   Мари с энтузиазмом кивнула. "Да, мисс Филдинг. Мне очень жаль".
  
   "Сегодня вечером все должно быть идеально, Мари. Ты знаешь, что этот званый ужин очень важен для моей матери. Ничего не должно пойти не так. Как дела у Сомсонга на кухне?" Тайский повар Филдингов славился своей кухней, и не один посетитель дома пытался переманить ее, обещая больше денег.
  
   "С ней все в порядке, мисс Филдинг", - сказала Мари.
  
   Мари, Сомсонг и другая горничная Филдингов, Тереза, жили в маленьких комнатах в задней части дома. Дебби скучала по горничным, пока училась в Великобритании. Для нее стало настоящим шоком, когда она обнаружила, что ей приходится самой стирать и гладить, а духовки и ванные комнаты нуждаются в чистке. Она обнаружила, что горничные могут быть занудой и от природы ленивы, если их не держать в напряжении, но они делали жизнь намного цивилизованнее. Она внимательно осмотрела длинный обеденный стол из розового дерева и сервировку на четырнадцать персон, массивные серебряные канделябры и серебряные столовые приборы, поблескивающие в свете верхнего света. Как только еда была готова и все гости прибывали, зажигались свечи и гасли огни. Столовая была впечатляющей - высокие потолки, любимая позолоченная резьба по тайскому дереву ее отца на стенах и французское окно, из которого открывался захватывающий вид на гавань и Коулун за ее пределами.
  
   Дебби посмотрела на часы. Половина восьмого. В приглашениях было указано восемь, хотя Салли и Майкл Ремник приедут в дом раньше, чтобы поприветствовать гостей. Званый ужин был устроен в их честь, это был последний шанс для их самых близких друзей попрощаться. В понедельник они вылетали в Сингапур.
  
   Дебби поднялась по широкой изогнутой лестнице и прошла по коридору в свою спальню. Она сняла толстовку и джинсы и вошла в свой большой шкаф в лифчике и брюках. Она провела рукой по рядам рубашек и платьев, раздумывая, что надеть. Она вытащила платье от Шанель, которое купила ей мать, но отвергла его как слишком серьезное. Кензо был слишком легкомысленным, Ральф Лорен - слишком формальным. Она хотела что-то сексуальное, потому что пригласила Энтони Чанга быть ее партнером на вечеринке, но ничего слишком броского, потому что вечер был для Ремниксов. Ее рука коснулась кожи, и она вытащила вешалку. Это было черное кожаное платье от Айзека Мизрахи, без спинки, доходящее до середины бедра, с хромированной застежкой-молнией, проходящей по диагонали спереди. Она прижала его к себе и посмотрела на свое отражение в зеркале. Смесь скромного вечернего наряда и адской потаскухи на велосипеде. Оно было идеальным. Она выбрала пару чулок в сеточку и черные туфли на высоком каблуке и переоделась в них. Она пошла в ванную, где свет был поярче, и осмотрела себя. Удовлетворенная, она села перед туалетным столиком и расчесала волосы. Внизу она услышала звонок в дверь, и Тереза поспешила открыть его. Она положила расческу на туалетный столик, проверила в зеркале свой макияж и спустилась в гостиную, где у камина стояли Салли и Майкл Ремник.
  
   "Салли, Майкл", - сказала Дебби, протягивая руки. "Мы будем очень по вам скучать". Она бросилась обнимать Салли и расцеловала ее в обе щеки, затем сделала то же самое с Майклом. На Салли Ремник было длинное черное платье с высоким воротом и глубоким вырезом сзади, по контрасту с которым ее кожа казалась мертвенно-бледной. За исключением игр в теннис, она редко подставляла свою кожу палящему солнцу Гонконга. Майкл, с другой стороны, любил загорать, и его кожа приобрела бронзовый оттенок и имела тенденцию становиться кожистой, хотя ему едва перевалило за сорок. В смокинге и с зачесанными назад волосами, седеющими на висках, он был похож на кумира утренника 1930-х годов. Майкл Ремник был любимцем на коктейльных вечеринках, обаятельный и всегда готовый рассказать забавный анекдот, когда разговор затихал. Хозяйкам нравилось включать его и его жену в список гостей.
  
   Тереза раздавала им напитки, когда в комнату вошла Энн Филдинг, за которой следовал Уильям, который смахивал ворсинки с плеча своего смокинга. На Энн было ее любимое вечернее платье Calvin Klein без бретелек, длинное платье из золотистого кружева, облегающее ее фигуру, открывающее шею, плечи и значительную часть декольте. Она зачесывала волосы назад, скрепляя их золотой заколкой, а на шее у нее была золотая цепочка - подарок Уильяма на двадцатую годовщину их свадьбы.
  
   Филдинги поприветствовали Салли и Майкла, оба из которых похвалили Энн за то, как красиво она выглядит.
  
   Энн оглядела Дебби с ног до головы. "Тебе идет", - сказала Энн. "Это немного похоже на "Хозяйку подземелья", но я уверена, что Энтони будет впечатлен".
  
   "Энтони?" - спросила Салли, приподняв одну бровь. "Не Энтони Уормингтон из "Шредерс"?"
  
   Уильям Филдинг покачал головой и принял стакан виски с водой из рук Терезы, не поблагодарив ее. "Хотел бы я, чтобы это было так", - сказал он.
  
   "Папа!" - воскликнула Дебби.
  
   "Я имел в виду, что он смышленый молодой человек, вот и все", - сказал Филдинг. Он отпил из своего стакана и попробовал шотландский солод. "Энтони Чанг - новый парень Дебби", - объяснил он Ремниксам.
  
   "Ну, его трудно назвать парнем", - сказала Дебби, раздраженно вздыхая.
  
   "Ну, ты встречалась с ним несколько раз", - сказала Энн. Она взяла джин с тоником с подноса, который держала Тереза.
  
   "Три раза, мам", - сказала Дебби.
  
   "Что бы вы хотели выпить, мисс Филдинг?" - спросила Тереза.
  
   "Белого вина, пожалуйста", - сказала Дебби, не глядя на горничную. "Три раза вряд ли можно назвать парнем", - сказала она отцу.
  
   "По крайней мере, он значительно лучше того полицейского", - сказал Филдинг. "Он все еще ничего не сделал с моей машиной".
  
   "Твой мерседес?" спросил Ремник.
  
   "Это было украдено", - сказал Филдинг.
  
   "Боже, еще одна кража машины", - сказал Ремник. "Число случаев вандализма тоже растет. У наших соседей на прошлой неделе были порезаны шины на их "Ягуаре". Вы заметили, что нападения, похоже, были сосредоточены на автомобилях британского производства?"
  
   "Британские магазины тоже", - сказала Энн. "В South China Morning Post была статья о кампании преследования британских ритейлеров, которые приклеивали суперклей к дверным замкам, рисовали из баллончика лозунги на окнах".
  
   "Одна из немногих статей в Post, которой вы можете верить", - засмеялся Ремник. "Это не самый точный из органов, не так ли?"
  
   "Я полагаю, они не могут набрать персонал", - сказал Филдинг. "Они страдают от исхода, как и все мы".
  
   Раздался звонок в дверь, и Тереза пошла открывать. Она открыла дверь, чтобы впустить две пары, общих друзей Филдингов и Ремниксов, и вскоре гостиная наполнилась смехом и сплетнями.
  
   Энтони Чанг приехал ровно в восемь. Тереза впустила его, и Дебби увидела его с другого конца комнаты. Она впервые увидела его в смокинге, и он выглядел потрясающе. Он уверенно оглядел комнату, как лев, выискивающий самого слабого члена стада, и когда увидел ее, улыбнулся и направился в ее сторону.
  
   Она поцеловала его в щеку и почувствовала запах его лосьона после бритья, пряный и соблазнительный. "Ты выглядишь фантастически", - сказала она, беря его под руку.
  
   "Ты тоже", - ответил он.
  
   "Что ж, спасибо вам, добрый сэр. Подойдите и поздоровайтесь с моей матерью".
  
   Она провела Чанга по залу, представляя его всем и впечатленная тем, как он держался. Только когда они проходили в столовую, она заметила, что он был единственным китайцем там.
  
   Уильям Филдинг сидел во главе стола, Салли Ремник справа от него, а Дебби слева. Энн Филдинг сидела в дальнем конце стола, напротив своего мужа, с Майклом Ремником справа от нее и американским адвокатом слева. Еда была превосходной, а беседа - типичной для любого гонконгского сборища: будущее колонии после 1997 года; падение стоимости собственности; распад закона и порядка; и кто уезжает.
  
   Салли Ремник спросила Чанга о его мнении о том, что происходит в Гонконге, и он изучил ее лицо, прежде чем ответить. "Я думаю, что принцип невмешательства, который позволил Гонконгу процветать, будет подавлен китайским правлением", - сказал он. "Я думаю, что это будет медленная смерть. Постепенный рост бюрократии, более высокие налоговые ставки, больше вмешательства, пока, в конце концов, Гонконг не потеряет все преимущества, которые сделали его таким успешным ".
  
   Рональд Сейджер, старший редактор одного из самых успешных деловых журналов колонии, согласно кивнул, накладывая себе еще салата. "И люди здесь это знают", - сказал он. "Вот почему так много уезжает. Мне нужно было получить американскую визу в моем новом паспорте, и вы знаете, как долго мне пришлось стоять в очереди в консульстве? Девять часов! Очередь начинается в четыре часа утра. Я добрался туда в шесть часов, а на фронт попал только во второй половине дня. Очередь тянется до самой Гарден-роуд, и все они - гонконгские китайцы, желающие эмигрировать. Америка, Канада, Австралия - им все равно где, лишь бы выбраться. Скажи мне, Энтони, какой у тебя паспорт?"
  
   "Французский", - сказал Чанг.
  
   "Видишь", - сказал Сейджер, оглядывая стол. "Это доказывает мою точку зрения. У любого умного китайца уже есть своя система подстраховки, на всякий случай. Не так ли, Энтони?"
  
   Дебби потерла ногу Чанга своей собственной под столом, давая ему понять, что она сочувствует ему и сожалеет, что он принял символическую китайскую точку зрения. Он улыбнулся ей и, казалось, не слишком волновался.
  
   "Вы должны понять, что мы все беженцы здесь, в Гонконге. Либо беженцы, либо дети беженцев. Люди здесь бежали из Китая либо по экономическим причинам, либо потому, что они чувствовали, что не смогут жить при коммунистическом правлении после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Они слишком хорошо знают, на что похожа жизнь при коммунизме, и не желают к ней возвращаться ".
  
   "Для гонконгского китайца необычно иметь французский паспорт?" - спросила Салли Ремник.
  
   Чанг кивнул. "Большинству китайцев не нравится Европа, это правда. Они чувствуют себя счастливее там, где есть устоявшиеся китайские кварталы в таких городах, как Ванкувер, Сидней, Сан-Франциско. Но я люблю Париж, мне там очень комфортно ".
  
   "Это прекрасный город", - согласилась Салли.
  
   "И еда здесь вкусная", - сказал Уильям Филдинг.
  
   "Но не так вкусно, как это", - улыбнулся Чанг, указывая на свою пустую тарелку. "Я никогда не ел такой превосходной тайской еды".
  
   "У нас превосходный тайский повар", - сказал Филдинг. "Настоящее сокровище".
  
   "Говоря о сокровищах, мистер Филдинг, я хотел бы знать, не могли бы вы, или, скорее, ваш банк, предложить мне некоторую помощь".
  
   "Каким образом?" - спросил Филдинг. Он не выказал никаких признаков раздражения из-за того, что за обеденным столом поднимался деловой вопрос. В Гонконге не было ограничений на то, когда или где можно обсуждать деловые вопросы.
  
   "Я ожидаю доставку китайского антиквариата с материка, и мне придется поместить его в зону повышенной безопасности, пока я не буду готов отправить его во Францию. Есть ли у банка такая возможность?"
  
   "У нас действительно есть хранилище в Коулуне, Энтони, но это дорого. Возможно, тебе не стоит оплачивать расходы. Какова будет стоимость груза?"
  
   Чанг пожал плечами. "В районе двух миллионов долларов", - сказал он.
  
   "Гонконгские доллары?" - спросил Филдинг.
  
   "О нет, доллары США", - сказал Чанг. Филдинг впечатленно поднял брови. "Это очень ценные вещи", - продолжил Чанг. "Маленькие, но чрезвычайно ценные".
  
   "Насколько маленькие?" - спросил Филдинг. "Обвинения будут зависеть от их размера".
  
   "Я полагаю, что в общей сложности они заняли бы примерно столько же места, сколько два дорожных сундука. В основном они из нефрита, поэтому не занимают слишком много места".
  
   Филдинг кивнул. "Я не думаю, что они были бы проблемой", - сказал он.
  
   "Но насколько надежно хранилище? Я не могу позволить себе потерять их".
  
   Филдинг улыбнулся. "Это самое безопасное место в Гонконге, я могу вас в этом заверить", - уверенно сказал он. "Здесь даже надежнее, чем в хранилищах Гонконгского и Шанхайского банков. Послушай, если у тебя есть какие-то сомнения, я могу организовать для тебя экскурсию ".
  
   "Это было бы здорово", - сказал Чанг.
  
   "Я поговорю с нашим начальником службы безопасности Джорджем Баллантайном. Я скажу ему, чтобы он ждал вашего звонка в понедельник".
  
   Мари и Тереза начали убирать посуду, а Энн Филдинг повела гостей обратно в гостиную выпить кофе и ликеров.
  
   После ухода за Ремниксами Энн подошла к Чан с серебряным кофейником и чашкой с блюдцем.
  
   "Кофе?" - спросила она.
  
   "Пожалуйста", - сказал он, держа чашку с блюдцем, пока она наливала.
  
   "Я думала, что вывозить антиквариат из Китая незаконно", - сказала она.
  
   "Это так, без лицензии на экспорт, и их трудно достать".
  
   "Так вам удалось получить лицензию?" спросила она.
  
   "Нет, - улыбнулся он, - к сожалению, я этого не делал. Это платье прелестное. Оно от Кельвина Кляйна, не так ли?"
  
   "Боже, у тебя хороший вкус в одежде", - искренне удивилась Энн. "Сомневаюсь, что кто-нибудь из женщин в этом зале смог бы определить дизайнера, просто взглянув на платье".
  
   "Он почти никогда не ошибается", - сказала Дебби, подходя к ним.
  
   "На тебе это смотрится сногсшибательно", - сказал Энтони. "У тебя превосходный вкус".
  
   "Он прав, мам. Это великолепное платье".
  
   Энн протянула кофейник дочери. "Вот, Дебби, не могла бы ты передать это Терезе? Мне надоело играть в официантку. И пришлите Мари, пожалуйста, бренди".
  
   "Еще бренди?" - спросила Дебби.
  
   "Осторожнее, юная леди", - предупредила Энн.
  
   Дебби взяла пустой кофейник и отошла, на ходу широко улыбнувшись Чан. Энн взяла с каминной полки свою кофейную чашку.
  
   "Вашему мужу очень повезло, что у него такая красивая жена", - сказал Чанг, как только Дебби отошла за пределы слышимости.
  
   Энн улыбнулась и почувствовала, как ее щеки покраснели от неожиданного комплимента.
  
   "И такая хорошенькая дочь", - добавил он.
  
   Энн изучала Чанга поверх своей кофейной чашки. "Ты пытаешься польстить мне, Энтони?" - спросила она.
  
   Он обезоруживающе улыбнулся. "Я, Энн?" сказал он. "Что, черт возьми, заставляет тебя так думать?"
  
   "И почему, Энтони, я "миссис Филдинг", когда рядом Дебби или мой муж, и "Энн", когда их нет?"
  
   Чанг обдумывал ее вопрос, потягивая кофе. "Я полагаю, потому, что женщину часто определяют люди, которыми она себя окружает. Когда ты со своим мужем, ты его жена, когда ты с Дебби, ты мать ".
  
   "А когда я с тобой?"
  
   "Тогда, Энн, ты можешь быть собой". Он посмотрел на нее, и она почувствовала, как его взгляд проникает глубоко в нее, как будто он рылся в ее шкафах в поисках секретов. "Скажи мне, Энн, сколько времени прошло с тех пор, как ты могла быть собой?"
  
   Он ждал, что она ответит, но их разговор был прерван возвращением Дебби.
  
   "Итак, чем вы двое так поглощены?" Спросила Дебби.
  
   "Я спрашивал твою мать, где она взяла свою одежду", - сказал Чанг. Говоря это, он смотрел на Энн, и она почувствовала, как ложь связывает их вместе, как невидимая цепь.
  
   "Достопримечательность", - сказала Дебби. "Она бывает там почти каждый день, посещая тот или иной бутик".
  
   "О, Дебби, ты говоришь так, как будто я только и делаю, что трачу деньги", - отругала Энн. Мари подошла с большим бокалом бренди, который она вручила Энн. Она поднесла его к носу и вдохнула его пьянящий букет, не сводя глаз с Энтони Чанга.
  
  
  
   Энтони Чанг позвонил Джорджу Баллантайну в понедельник утром, незадолго до полудня. Его секретарша сразу соединила Чанга, поэтому он решил, что Уильям Филдинг сдержал свое слово и подготовил почву для экскурсии по хранилищу. Баллантайн говорил с шотландским акцентом, но с гортанными интонациями, как будто он был заядлым курильщиком.
  
   "Да, мистер Чанг, мне сказали ожидать вашего звонка", - сказал Баллантайн. "Не могли бы вы зайти как-нибудь сегодня днем? Скажем, в три часа?"
  
   "В три часа будет нормально", - сказал Чанг. "Но есть одна проблема - я понятия не имею, где находится хранилище".
  
   "Я рад это слышать", - усмехнулся Баллантайн. "Мы стараемся не привлекать к себе внимания". Он дал Чан адрес и сказал ему позвонить, если у него возникнут проблемы с поиском здания. "Предупреждаю вас, снаружи нет никакой вывески", - сказал Баллантайн. "Нет даже логотипа банка".
  
   Чанг поблагодарил его и повесил трубку. Он провел утро, работая над Porsche. Он принял участие в трех гонках, включая свою первую встречу, и выиграл самую последнюю, получив приз в миллион долларов и поцелуй от Винни Ло. Она совершенно ясно дала понять, что готова подарить ему нечто большее, чем поцелуй, но он вежливо отказался. Деньги могли пойти каким-то образом на то, чтобы отложить его расходы, и он положил портфель с наличными под кровать. Гонщики привыкли видеть его Porsche, и он начал выжимать газ и показывать им, на что он способен. Он также составил список лучших водителей и уже обратился к пяти, чтобы узнать, не захотят ли они ему помочь. Пока никто не отказался.
  
   В три часа он поехал по дороге в Коулун, где, по словам Баллантайна, находилось хранилище, но не смог его найти. Он припарковал Ferrari на многоэтажной автостоянке и вернулся пешком. Район состоял в основном из жилых кварталов с несколькими малоэтажными офисами, безликими зданиями, которые были далеки от стеклянных и мраморных башен Центрального делового района.
  
   Не было квартала, который соответствовал бы номеру, который дал ему Баллантайн, но в конце концов он нашел здание, скорее путем исключения, чем чего-либо еще. Это было на углу, и когда он прошел несколько ярдов по боковой улице, он увидел вход, куда фургоны могли въезжать через металлические ворота. Каждая стена здания граничила с тротуаром, и в нем не было ни одной из ограждений с колючей проволокой, которых он ожидал. На первом этаже не было окон, но со второго этажа здание выглядело как любое другое офисное здание в этом районе. Он отступил назад и прикрыл глаза ладонью, чтобы лучше рассмотреть верхние этажи. Только тогда он увидел скрытые камеры, вмонтированные в стены и охватывающие все подходы.
  
   Он вернулся на главную дорогу и пошел вдоль фасада здания. Баллантайн был прав - банк держался в тени. Главный вход представлял собой дверь из металла и стекла, через которую он мог видеть простой вестибюль с серым ковром и стойкой регистрации из тикового дерева. На стене была гравюра со старым парусником и пальмой в горшке, которая начала желтеть от чрезмерного полива. Там была серая металлическая дверь лифта, но Чанг заметил, что над ней не было полосы света, указывающей, на каком этаже остановился лифт.
  
   Чанг толкнул дверь и вошел в вестибюль, чувствуя, как пот на его лице высыхает под яростным кондиционированием воздуха. За стойкой регистрации сидела китаянка средних лет в светло-голубой блузке и свободном красном шарфе. Охраны не было, но Чанг увидел камеру с замкнутым контуром, прикрепленную к стене позади нее. Кроме записной книжки и телефона, стол женщины был пуст. Она улыбнулась, но ничего не сказала, ожидая, когда он заговорит.
  
   Он представился, и она проверила его имя в книге встреч, прежде чем попросить показать его удостоверение личности. Баллантайн объяснил, что ему понадобится какая-то форма удостоверения личности, поэтому он захватил с собой паспорт и передал его ей. Она сравнила его лицо с фотографией, снова улыбнулась и вернула его. Она попросила его присесть и указала на диван под рисунком парусника. Когда он сел, она подняла телефонную трубку, и через две минуты двери лифта с шипением открылись, и из него вышел седовласый мужчина лет пятидесяти с небольшим. Его лицо было мясистым, а щеки и нос были пересечены лопнувшими красными венами, как будто он чрезмерно увлекался алкоголем. У него был большой животик, который подчеркивался теснотой его серого костюма. Он застегнул все три пуговицы, и материал был туго натянут. К его нагрудному карману был прикреплен ламинированный значок службы безопасности с его фотографией.
  
   Он представился Джорджем Баллантайном с грубым шотландским акцентом, который Чанг слышал по телефону. Рукопожатие Баллантайна было влажным и вялым, и Чан с трудом подавил желание вытереть его руку после. Чанг последовал за Баллантайном в лифт, двери с шипением закрылись, и Баллантайн нажал верхнюю из двух кнопок на панели управления. Не было никаких указаний на то, на каком этаже остановился лифт, хотя по тому, как скрутило его желудок, Чанг мог сказать, что они поднялись. Двери открылись в белый коридор, и Баллантайн провел его в большой угловой офис с окнами, выходящими на улицы внизу.
  
   "Вам все-таки удалось нас найти", - сказал Баллантайн, вручая Чан визитную карточку.
  
   "Как вы сказали, это было нелегко", - сказал Чанг.
  
   Баллантайн обошел свой большой черный стол и сел в кожаное вращающееся кресло с высокой спинкой. Чанг сел на один из двух стульев поменьше с противоположной стороны стола. На стене за спиной Баллантайна висело несколько фотографий в рамках, на которых он стоял перед разными дверями хранилища, большинство из которых были больше, чем он сам.
  
   Баллантайн увидел, как Чанг рассматривает фотографии. "Это хранилища, которые есть в наших различных филиалах", - сказал Баллантайн. Он откинулся назад и указал на одну из фотографий. "Это тот, который у нас здесь есть. Я отведу вас вниз и покажу его вам позже".
  
   "Они выглядят впечатляюще", - сказал Чанг.
  
   "Честно говоря, мистер Чанг, внешность может быть обманчивой. Размер или толщина двери хранилища чаще всего не более чем пиар-акция. Очень немногие профессионалы даже попытались бы войти через дверь, они вошли бы сверху, или снизу, или с боков. Но люди ожидают увидеть большую дверь, поэтому мы предоставляем ее им. Итак, Уильям сказал мне, что у вас есть китайские артефакты, которые вы хотели бы сохранить. Это правда?"
  
   Чанг кивнул. "Они довольно маленькие, но их довольно много".
  
   "Я думаю, вам было бы лучше хранить их в нашем сейфе. Возможно, вам понадобится несколько коробок, но я уверен, что мы сможем вас разместить".
  
   "Как обстоят дела в бизнесе на данный момент?"
  
   "Здесь неспокойно", - сказал Баллантайн. "Хочешь кофе?"
  
   "Пожалуйста", - сказал Чанг. Баллантайн нажал кнопку внутренней связи на телефоне и попросил свою секретаршу принести кофе на двоих.
  
   "Мы никогда не были так заняты", - продолжил Баллантайн. "Кажется, что все переводят свои сбережения в золото или ценные вещи, и хранить их дома небезопасно, учитывая растущий уровень преступности и все такое. Они приходят каждый день с золотом, бриллиантами, картинами и даже наличными ".
  
   "Они?"
  
   "Люди, которые не доверяют банковским счетам, люди, которые помнят, что произошло в 1949 году, когда коммунисты захватили Китай. То же самое произошло и во Вьетнаме, когда пал Юг. Любые деньги на банковских счетах были все равно что потеряны ".
  
   "Вы же не хотите сказать, что верите, что это произойдет в 1997 году?" - спросил Чанг.
  
   Баллантайн поднял руку и покачал головой. "Нет, нет, конечно, нет", - успокоил он. "Но это восприятие, присущее многим китайцам. И вы не хуже меня знаете, как здесь могут распространяться слухи. Как лесной пожар. Вы, должно быть, слышали историю о трамвае, который сломался во время тайфуна. Всем пассажирам трамвая пришлось выйти, и единственное место, где они могли укрыться, было перед банком. Проходившие мимо люди предположили, что они стоят в очереди, чтобы снять свои деньги, и в течение нескольких часов в банке произошла облава ".
  
   Чанг слегка улыбнулся. "Апокрифическая история, мистер Баллантайн", - сказал он.
  
   "Вполне возможно, но кража Standard Chartered Bank в 1991 году не была апокрифической. Ходили слухи, только слухи, что Standard Chartered была связана с BCCI. Там были очереди вкладчиков, снимавших все свои сбережения. И Ситибанк столкнулся с похожей ситуацией. Они случались, мистер Чанг. Я видел очереди. Китайцы склонны верить любым слухам, которые затрагивают их сбережения. Вы можете говорить им до посинения, что деньги можно отправить по всему миру одним нажатием кнопки, но если они не могут держать их в руках, они в это не верят. Это старый менталитет беженцев ".
  
   "Однажды укушенный", - сказал Чанг.
  
   "Совершенно верно", - сказал Баллантайн. "Они предпочли бы иметь 100 000 американских долларов в депозитной ячейке, где они могут прикоснуться к ним, когда захотят, а не ту же сумму на счете в иностранной валюте, на который начисляются проценты. Мы можем предложить им бумажное золото, что-то вроде банковской сберкнижки, которая эквивалентна золоту, и мы ежедневно привязываем стоимость их инвестиций к цене золота, но они все равно предпочли бы физическое золото, будь то слитки или золотые монеты. В Гонконге продают больше золотых монет, чем где-либо еще в мире. Сейфы всегда были популярны в колонии, но я никогда раньше не видел их на таком уровне ".
  
   "Как вы думаете, что произойдет после 1997 года?" - спросил Чанг.
  
   "К вещам в наших хранилищах? Мое личное мнение таково, что большая их часть будет вывезена за границу до этого. Конечно, они могут вернуться, но я сомневаюсь в этом. Настали нервные времена, о чем вы, вероятно, слишком хорошо знаете. Мистер Филдинг сказал мне, что скоро вы будете вывозить свой антиквариат за границу ". Он выжидающе посмотрел на Чанга, как будто только что доказал сложную математическую теорему и ожидал похлопывания по спине.
  
   "Я думаю, что за границей их будут ценить больше, это правда", - сказал Чанг, не желая принижать напыщенное самомнение этого человека. Чем более важным он себя чувствовал, тем больше он проговаривался о полезной информации. "Но из того, что я видел, они должны быть здесь в полной безопасности".
  
   Баллантайн улыбнулся. "Вы не видели и половины этого, мистер Чанг", - сказал он. "Например, мы видели, как вы шли по боковой улице и осматривали здание и вход для доставки".
  
   "Вы видели меня?" - спросил Чанг, выражая желаемое количество удивления.
  
   "Наверху, в нашей диспетчерской, у нас есть команда мужчин, которые следят за экранами, подключенными к различным камерам наблюдения. Я отведу вас наверх и покажу вам. Но в принципе невозможно подойти к этому зданию ближе чем на сто ярдов незамеченным. Вход, через который вы вошли, - это один из всего лишь двух путей в здание, второй - через боковой въезд для автомобилей. Лифт, на котором мы поднялись, останавливается только на этом этаже. Чтобы спуститься в хранилище или подняться в диспетчерскую, вам нужно воспользоваться другим лифтом в дальнем конце здания, что означает прохождение мимо второй стойки регистрации, и опять же это предполагает наблюдение по крайней мере еще тремя камерами. В лифтах также установлены скрытые камеры, спрятанные в потолочных светильниках. Существует система блокировки лифта, управляемая из диспетчерской, а дверь гаража может быть открыта только нашими диспетчерами. В принципе, невозможно войти в здание или выйти из него без присмотра сотрудников банка ".
  
   Раздался стук в дверь, и появилась маленькая пухленькая секретарша с двумя кружками черного кофе. Чанг помешивал свой кофе, когда секретарша выходила из кабинета.
  
   "Банк хранит здесь свои собственные деньги?" - спросил Чанг.
  
   "Не наши обычные ежедневные поставки наличных, нет", - сказал Баллантайн. "Помещение недостаточно велико для такого рода сквозного движения, которое нам было бы нужно. Внизу мы можем загнать бронированные машины, но не более трех одновременно, а дороги на самом деле не оставляют нам достаточно места снаружи. Что касается доставки наличных в наши различные филиалы, у нас есть хранилище под нашим головным офисом в Центральном районе и хранилище большего размера на Новых территориях в секретном месте ".
  
   "Более секретный, чем этот?" - спросил Чанг с улыбкой. Он выпил свой кофе, подавив дрожь, когда обнаружил, что он растворимый, а не свежемолотый.
  
   "О да, у него еще более низкий профиль, чем у этого", - сказал Баллантайн. "Как вам кофе?"
  
   "Это восхитительно", - сказал Чанг, делая еще один глоток и ставя кружку на стол Баллантайна. "Так это полностью депозитный центр?" - спросил он. "Что банк не использует это для хранения своих собственных ресурсов? Я нахожу это немного тревожным".
  
   "О нет, это совсем не то, что я хотел предложить", - сказал Баллантайн, ставя свою дымящуюся кружку на стол. "Я имел в виду хранение и доставку наличных денег, банкнот, которые печатаются Гонконгским и шанхайским банком и Standard Chartered. Здесь хранятся наши запасы золота, которые весьма значительны, как и наши запасы иностранной валюты. Почему бы мне не провести для вас экскурсию? Мы можем допить наш кофе позже ".
  
   "Это было бы замечательно", - сказал Чанг. Он встал и последовал за Баллантайном из офиса по коридору. Баллантайн подошел ко второму лифту и подтянул брюки, ожидая его прибытия. Как и в лифте, который доставил их из приемной, здесь не было указателей этажа. Когда это прибыло и двое мужчин вошли внутрь, Чанг увидел, что на пуговицах внутри тоже не было надписей.
  
   "Сначала я отведу вас в главное хранилище", - сказал Баллантайн. "Я думаю, вы найдете это весьма впечатляющим". Он нажал самую низкую кнопку, и Чанг почувствовал, как лифт плавно опустился. Когда двери открылись, они вышли в большой вестибюль. Справа был длинный низкий стол, за которым сидел мужчина в светло-сером костюме и банковском галстуке. Он встал, когда увидел Баллантайна.
  
   "Добрый день, мистер Лоу", - сказал Баллантайн. "Это мистер Чанг. Он рассматривает возможность стать нашим клиентом. Не могли бы вы вручить ему значок, пожалуйста?"
  
   "Конечно, мистер Баллантайн", - сказал Ло. Он достал из ящика ламинированный бейдж с надписью "Посетитель" и прикрепил его к нагрудному карману костюма Чанга.
  
   Баллантайн провел Чанга мимо стола и остановился перед дверью, состоящей из толстых вертикальных металлических прутьев, каждый из которых был диаметром с мужское запястье. Баллантайн оглянулся через плечо и кивнул Лоу, который нажал кнопку на панели управления, вмонтированной в верхнюю часть стола. Дверь плавно скользнула в сторону, открывая коридор, облицованный сталью, который вел к огромной круглой двери хранилища, которую Чанг узнал по фотографии в кабинете Баллантайна. Сама дверь была толщиной около восьми футов и была широко открыта, открывая вид на обшитое металлом хранилище за ней. Чанг мог видеть толстые металлические стержни, вделанные в дверь, которые вставлялись в стенки хранилища, когда дверь закрывалась и поворачивались замки. Сама дверь была многоярусной, как стальной свадебный торт, положенный на бок, и в стене хранилища были соответствующие пазы, так что ничто не могло проскользнуть через боковые стенки двери, когда она была закрыта.
  
   "Вау", - сказал Чанг. "Он массивный. Он из цельной стали?"
  
   Баллантайн кивнул. "Да, и на нем установлены новейшие временные замки. Как только дверь заперта и часы установлены, ее невозможно открыть. Никто".
  
   "Наверняка должен быть какой-то способ? Что, если кого-то запрут по ошибке?"
  
   Баллантайн рассмеялся. "Мистер Чанг, вы смотрели слишком много фильмов. Было бы невозможно, чтобы кто-то был заперт. Но - и это огромное "но" - если кто-то был настолько глуп, чтобы попасть в ловушку, в хранилище есть собственный источник воздуха. Ему просто пришлось бы ждать внутри, пока временные замки не откроют дверь хранилища. Раньше открыть двери невозможно. Если бы его заперли в пятницу вечером, дверь открылась бы только в понедельник утром. Он бы очень хотел пить и проголодался, и хранилище, вероятно, провоняло бы до небес, но он был бы жив ".
  
   "Значит, он закрыт на все выходные?"
  
   "Совершенно верно. Это одна из наших лучших мер безопасности. Даже если бы кто-нибудь вошел в здание, он не смог бы открыть дверь хранилища".
  
   Баллантайн вошел в хранилище и жестом пригласил Чанга следовать за ним. Само хранилище было размером с баскетбольную площадку, с полом и потолком из бесшовного металла. Вдоль стен стояли стеллажи с упакованными в полиэтилен свертками, которые, по словам Баллантайна, были запасами иностранной валюты. "Фунты стерлингов, немецкие марки, иены, доллары, франки", - сказал он, обходя хранилище. В центре хранилища была выстроена линия из четырех блоков, каждый высотой с человеческий живот и покрытый светло-зеленой хлопчатобумажной простыней. "А здесь, " сказал он, указывая на одну из куч, " здесь мы храним золото". Он откинул ткань, чтобы показать стальную стойку, заполненную золотыми слитками, которые тускло поблескивали при приглушенном освещении. Стопка была шириной в десять слитков и глубиной в десять слитков, а стойка - высотой в десять слитков. В одной стопке было 1000 слитков, и каждый слиток весил один килограмм. "Здесь мы храним слитки; различные монеты, которые мы продаем, находятся на стеллажах вон там".
  
   Он взял один из батончиков обеими руками. "Это батончик весом в один килограмм, 99,99% чистоты", - сказал он. Чанг взял его у него и поднес к груди.
  
   "В золоте есть что-то такое могущественное", - сказал Чанг. "В нем есть аура, которую вы просто не получите за деньги".
  
   "Я знаю, что вы имеете в виду", - сказал Баллантайн. "Я могу понять, почему вас, китайцев, это так привлекает".
  
   Чанг холодно посмотрел на Баллантайна и задался вопросом, знал ли этот человек, насколько оскорбительными он считает свои расистские комментарии. Почти наверняка он не знал. И Чанг не сомневался, что если бы он рассказал Баллантайну, тот положил бы руку на сердце и сказал, что, конечно, он не расист и что некоторые из его лучших друзей - китайцы. Чанг улыбнулся. "Это все золото банка?"
  
   "Часть денег хранится от имени наших клиентов, частных инвесторов и компаний, которые хотят сохранить часть своих активов в золоте. Но большая их часть принадлежит банку. Конечно, мы понятия не имеем, сколько золота хранится в банковских ячейках наверху. Я уверен, что это будут десятки миллионов долларов. Я бы подумал, что золота больше, чем наличных ".
  
   "Сколько у вас здесь золота?" - спросил Чанг, махнув рукой на покрытые тканью стопки.
  
   "Точную цифру вам придется спросить у мистера Лоу, " сказал Баллантайн. "Но я бы подумал, что это будет порядка тридцати пяти миллионов фунтов". Он медленно произнес цифру, как будто хотел произвести на Чанга впечатление.
  
   Чанг тихо присвистнул. "Вау!" - сказал он, ненавидя себя за то, что разыгрывает тупого китайца, но зная, что должен подыгрывать Баллантайну. Ему все еще была нужна информация.
  
   "Как видите, банк более чем доволен здешними мерами безопасности. И я уверен, что вы тоже будете довольны. Позвольте мне показать вам нашу зону безопасности. Я думаю, что это должно подойти для вашего антиквариата, но если нет, мы можем организовать его хранение здесь ".
  
   Они вышли из хранилища, и Чанг вернул свой значок мистеру Лоу, улыбнулся и поблагодарил его, а затем последовал за Баллантайном к лифту. Их следующей остановкой был этаж над хранилищем. Дверь лифта открылась в другой вестибюль, который был идентичен первому, хотя на этот раз за низкой стойкой сидела молодая девушка с волнистыми волосами до плеч, одетая в белую блузку и темно-синюю юбку. Как и мистер Лоу, она встала, когда увидела Баллантайна, и прикрепила значок службы безопасности к нагрудному карману Чанга. Она похлопала по лацкану костюма Чанга после того, как прикрепила значок, и тепло улыбнулась ему. Баллантайн не представил ее, он молча прошел мимо нее и встал перед зарешеченной дверью. Она нажала кнопку, чтобы открыть дверь, и она скользнула в сторону. Двое мужчин вошли в зону ожидания. Вдоль стены было несколько кабинок, в каждой из которых перед деревянной полкой стояли два металлических стула с мягкими кожаными сиденьями. Несколько кабинок были заняты клиентами, все китайцы, отметил Чанг, склонившиеся над своими сейфами. Напротив кабинок была еще одна дверь хранилища, почти такая же большая, как первая.
  
   "У этого тоже есть временные замки?" - спросил Чанг, когда они прошли через него в хранилище.
  
   "Точно такой же, как тот, что внизу", - сказал Баллантайн. "Этот тоже контролируется, и к диспетчерской подключена сигнализация".
  
   Вдоль стен хранилища были выстроены тысячи депозитных ячеек разного размера - от маленьких, в несколько квадратных дюймов, которые не могли вместить ничего большего, чем несколько бумаг, до расположенных на нижних уровнях, размером с большой дорожный сундук. У каждой коробки было два замка. Баллантайн подошел к одной стене и показал замки Чангу. "Когда вы арендуете коробку, мы даем вам один ключ, а другой оставляем себе", - объяснил он. "Когда вы приходите открывать свою коробку, мы сверяем вашу подпись с нашими записями и используем наш ключ и ваш, чтобы открыть коробку. Таким образом, никто другой не сможет открыть вашу коробку".
  
   "Что, если я потеряю ключ?" спросил Чанг.
  
   "У нас есть способ открывать коробки в случае крайней необходимости, мистер Чанг, но люди редко теряют свои ключи. И если они это делают, подпись служит дополнительной проверкой безопасности".
  
   Чанг обернулся и посмотрел на открытую дверь хранилища. "Наверху вы упомянули, что дверь была в основном для галочки", - сказал он.
  
   "Возможно, я слишком упрощал", - сказал Баллантайн. "Я имел в виду, что любой стоящий грабитель не стал бы пытаться проникнуть в хранилище через дверь. Он проникал через пол, потолок или стены. Они, как правило, являются точками наименьшего сопротивления. Хотя в случае с нашими хранилищами мы включили дополнительные функции, которые сделают вход туда практически невозможным ".
  
   "Правда?" спросил Чанг.
  
   Баллантайн кивнул. "Внутри обоих хранилищ есть датчики, которые улавливают любое движение. Малейшее движение приведет их в действие. Есть также температурные датчики, которые отслеживают любое изменение температуры".
  
   "Впечатляет", - сказал Чанг.
  
   "Но прежде чем они смогут проникнуть внутрь хранилища и включить датчики, им придется преодолеть внешние стены, которые представляют собой комбинацию армированной стали и бетона. Снаружи все хранилище покрыто сетью тонких проводов, по которым мы пропускаем электричество. Любой обрыв проводов вызывает тревогу в диспетчерской."
  
   "И вы сказали, что диспетчерская находится под наблюдением двадцать четыре часа в сутки?"
  
   "Даже на китайские праздники", - сказал Баллантайн. "Я отведу тебя наверх и все покажу".
  
   Они вернулись к лифту, Чанг отдал свой значок и получил в ответ еще одну теплую улыбку, а Баллантайн нажал верхнюю кнопку. По дороге наверх он объяснил, как банк осуществлял большинство своих операций по обеспечению безопасности, включая расследования мошенничества, из здания, и что большинство верхних этажей использовались административным персоналом.
  
   Чтобы попасть в диспетчерскую, им пришлось пройти через две бронированные двери, обе из которых контролировались камерами безопасности и которые Баллантайн открыл, проведя магнитной картой по считывателю. "Это нервный центр хранилища", - объяснил он, ведя Чанга по устланному ковром коридору к третьей двери, полностью стеклянной, на которой по трафарету было написано "диспетчерская".
  
   "Пуленепробиваемое стекло", - сказал Баллантайн. "Абсолютно небьющееся". Он махнул человеку в форме, сидящему за консолью за дверью, и дверь открылась. Там было пятеро мужчин, все в светло-голубой униформе со знаками отличия банка на нагрудных карманах. Чанг взял на себя труд представиться всем пятерым мужчинам, когда обходил диспетчерскую, и посмотрел на удостоверения личности, которые каждый мужчина прикрепил к груди, запоминая их имена, когда пожимал им руки. Мужчины изучали ряды телевизионных экранов, некоторые черно-белые, а некоторые цветные. Некоторые экраны показывали постоянную картинку, например, те, что освещали коридоры, но другие постоянно перемещались и меняли точку обзора. Другие переключались с вида на вид каждые несколько секунд. Баллантайн попросил одного из мужчин продемонстрировать, как изображение на одном из маленьких черно-белых экранов может быть вызвано на один из больших цветных экранов, если есть что-то, что они хотели бы увидеть более подробно. Некоторые камеры можно было перемещать, управляя крошечными джойстиками на консоли.
  
   "Очень впечатляет", - сказал Чанг. На стене позади мужчин в шкафу висело с полдюжины дробовиков. "Действительно, очень впечатляет".
  
   "Мы, конечно, не ожидаем, что здешние мужчины когда-нибудь воспользуются дробовиками", - сказал Баллантайн, видя интерес Чанга к оружию. "По телефонам вон там можно напрямую связаться с полицейским участком и частной охранной фирмой".
  
   "Частная фирма?" - спросил Чанг. "Почему это необходимо?"
  
   Баллантайн улыбнулся. "Полиция в эти дни на пределе возможностей", - сказал он. "Мы не можем рассчитывать на то, что они всегда будут реагировать так быстро, как раньше, поэтому на всякий случай у нас есть частная фирма. Просто в качестве меры предосторожности".
  
   "Сигнализация напрямую связана с полицией?" - спросил Чанг.
  
   "Да. И в охранную фирму. Если сработает сигнализация здесь, она сработает и там. Наши сотрудники звонят им либо для подтверждения чрезвычайной ситуации, либо для того, чтобы сказать им, что это просто проверка. Функция мужчин в этой комнате - привлекать помощь извне, а не защищать хранилища самим. Они не покидают своих постов во время смены. Они даже установили электрические часовые замки на дверях хранилища отсюда ".
  
   "Это кажется безупречной системой", - сказал Чанг.
  
   "Так и есть, мистер Чанг. Так и есть. А теперь позвольте мне отвести вас обратно в мой офис, и я дам вам бланк заявления и несколько брошюр".
  
   Чанг провел десять минут в кабинете Баллантайна, выслушивая его мнение о банковской безопасности и выпивая свой ужасный кофе, прежде чем поблагодарить его и уйти. По дороге к своей машине Чанг достал из внутреннего кармана пиджака золотую ручку и на обратной стороне визитной карточки Баллантайна написал имена людей, которых видел в диспетчерской банка.
  
   OceanofPDF.com
  
   Нил Коулман поднялся на лифте на этаж, где располагался офис Терри Макнила в Специальном отделении. Макнил сидел, сгорбившись над компьютерным терминалом. Рядом с ним стояла кружка с крышкой, украшенная красным и золотым узором. Когда Макнил увидел Коулмена, он выключил экран и откинулся на спинку стула. Он снял крышку со своей кружки, и маленький офис наполнился ароматом жасмина. В отличие от Коулмана, Макнил не был обязан делить офисное пространство. Он украсил его несколькими высокими зелеными растениями и пестрым паукообразным растением, которые росли по обе стороны экрана его компьютера, а за его столом лежал большой пергаментный свиток, на котором была вертикальная линия китайских иероглифов. На столе за стулом, на котором сидел Коулман, стоял портативный телевизор Pioneer, а под ним, на полу, видеомагнитофон той же марки.
  
   "Придвинь скамью, Нил", - сказал Макнил. "И закрой дверь, будь добр".
  
   Коулман толкнул дверь и сел. Он завидовал Макнилу, его уединению и шикарному офису с видом на шумную гавань, а также тому факту, что он работал в единственном подразделении полиции, где эмигранты по-прежнему были на высоте; с семейными связями, которые были у всех местных китайцев на материке, им никак нельзя было доверить обработку конфиденциальной разведывательной информации, которая каждый день проходила через столы Специального отдела.
  
   "Могу вам сказать, что Энтони Чанг предпринял кое-какие попытки", - сказал Макнил. Он сделал глоток горячего чая, и у Коулмена возникло ощущение, что его водят за нос, что Макнил получает извращенное удовольствие, заставляя его ждать. "Хочешь чаю? Или кока-колу или еще что-нибудь?"
  
   "Я в порядке, Терри. Я пил кофе как раз перед тем, как ты позвонил".
  
   Макнил закрыл свою кружку крышкой.
  
   "Для китайца необычно не иметь удостоверения личности гонконгского короля", - сказал Макнил. "Даже у тех, кто эмигрирует, должна была быть карточка, а те, кто возвращается, обычно получают ее по прибытии. Это значительно облегчает въезд и выезд, как здесь, так и в Китае. Это и французский паспорт дали мне ключ к разгадке ".
  
   "Подсказка?" - спросил Коулман.
  
   "Да. Ты сказал, что думал, что Чанг был частью автомобильной шайки?"
  
   Коулман решил не говорить Макнилу правду, во всяком случае, не всю правду. "Я видел его за рулем Ferrari, F40. Я подумал, что его стоит проверить".
  
   "Но F40 был взят напрокат, верно?"
  
   "Да. Но потом я обнаружил, что у него французский паспорт, и подумал, что, возможно, есть европейская связь ".
  
   "Ты думал, он перевозил контрабандой автомобили из Гонконга во Францию? Дай мне передохнуть, Нил".
  
   "Я не уверен, что я думал. Я просто хотел проверить его, вот и все".
  
   Макнил задумчиво посмотрел на Коулмена и прикусил внутреннюю сторону губы. Коулман проклял Дональдсона за то, что тот предложил ему обратиться в Специальное отделение за информацией об Энтони Чанге, и за рекомендацию Терри Макнила. Макнил был того же возраста, что и Дональдсон и Коулман, но выглядел на пять лет моложе. У него были вьющиеся каштановые волосы и светло-зеленые глаза, и он говорил с ирландским акцентом, который начинал чертовски раздражать Коулмена.
  
   "Видишь ли, Нил, Энтони Чанга не должно быть в Гонконге", - сказал Макнил. "Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он был бы во Франции, не высовываясь, самый низкий из низких профилей. Он рискует своей жизнью, находясь так близко к Китаю".
  
   Коулмен наклонился вперед на своем сиденье, положив руки на колени. Он вытер пот с ладоней о серый материал своего костюма.
  
   "Подсказкой послужил французский паспорт", - продолжил Макнил. "Это необычное место, куда пытаются эмигрировать гонконгские китайцы. Франция на самом деле не имеет для них никакой привлекательности. Вьетнамцы едут туда, потому что Вьетнам раньше находился под французским контролем, но не под китайским Гонконгом ".
  
   "Слишком близко к Британии", - сказал Коулман, улыбаясь.
  
   "Возможно", - сказал Макнил. "Но есть одна группа китайцев, которые очень хотят переехать во Францию. Китайские диссиденты".
  
   "Диссиденты?" - озадаченно переспросил Коулман.
  
   "Франция всегда была готова предоставить убежище людям, преследуемым за их убеждения, в большей степени, чем Великобритания или Германия. Помните площадь Тяньаньмэнь?"
  
   "Конечно". Образы промелькнули в голове Коулмена. Серьезные студенческие демонстрации в китайской столице. Мирные марши, речи молодых мужчин и женщин, которые хотели впервые ощутить вкус демократии, предупреждения стариков у власти, а затем танки. Сотни безоружных протестующих были расстреляны из пулеметов или задавлены насмерть, когда восстание было подавлено армией, и в течение нескольких месяцев после этого новости о казнях и длительных тюремных сроках продолжали поступать в Гонконг. Да, Нил Коулман помнил площадь Тяньаньмэнь. Никто, кто был в Гонконге в ночь на 4 июня 1989 года, никогда этого не забудет.
  
   "Впоследствии именно французы сделали больше всего для освобождения главарей. Их посольство в Пекине помогло вывезти их контрабандой и предоставило им убежище. Многие до сих пор живут в Париже".
  
   "И вы говорите, что Энтони Чанг был одним из диссидентов?"
  
   "Нет, это не то, что я говорю".
  
   Коулману захотелось перегнуться через стол, схватить Макнила за горло и выжать из него информацию. Вместо этого он улыбнулся и поднял брови.
  
   "Но французы вывезли его контрабандой из Китая и дали французское гражданство. Не из-за того, что он сделал, а из-за его отца".
  
   "Его отец?"
  
   "Чжун Цимин. Чжун был одним из высокопоставленных лиц, помощником Дэн Сяопина в течение многих лет и близким соратником Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря коммунистической партии. Включите телевизор и видео и нажмите кнопку "Воспроизведение", хорошо?"
  
   Коулман повернулся в кресле и сделал так, как просил Макнил. Запись была из телевизионной передачи новостей, явно сделанной за несколько дней до того, как армия была отправлена на площадь Тяньаньмэнь. На нем был изображен лысеющий старик в очках, пробирающийся сквозь толпу улыбающихся студентов, пожимающий руки и похлопывающий их по спине. Голос за кадром принадлежал женщине с американским акцентом, которая говорила, что присутствие Генерального секретаря коммунистической партии на площади было воспринято как знак того, что руководство партии оказывает молчаливую поддержку призывам к большей демократии.
  
   "Нажми на кнопку "Пауза", ладно?" - попросил Макнил.
  
   Коулман сделал, как его попросили, и картинка застыла. Чжао стоял с протянутой рукой, собираясь поприветствовать высокого молодого человека с горящими глазами и белым шарфом, повязанным вокруг головы. На шарфе жирными черными штрихами были написаны китайские иероглифы. Позади Чжао стояли два старика в темно-синих костюмах в стиле Мао, которые наблюдали за Чжао и улыбались.
  
   "Видишь старика слева?" - спросил Макнил.
  
   Коулмен указал на лысого мужчину, довольно полного, с толстой бычьей шеей и широкими плечами, мужчине, которому могло быть от пятидесяти до семидесяти лет, настолько невыразительным было его лицо. "Он?"
  
   Макнил кивнул. "Это Чжун Цимин. Он несколько раз появлялся на площади перед 4 июня, как с Чжао, так и самостоятельно. Он произнес несколько речей в поддержку демократического движения".
  
   "Что с ним случилось? Казнен?"
  
   Макнил покачал головой. "Чжао Цзыяна отстранили от власти, но у него было слишком много друзей, чтобы быть наказанным. У Чжун Цимина не было таких хороших связей, и Чжао не смог защитить его. Последнее, что мы слышали, было то, что его держат в одиночной камере, но это было двенадцать месяцев назад. Незадолго до Рождества произошло несколько неопознанных казней диссидентов, и есть шанс, что он был убит тогда ".
  
   "Хорошо, но я не понимаю этого, Терри. Этого парня зовут Чжун Цимин. Я попросил тебя проверить Энтони Чанга. Что заставляет тебя думать, что они родственники?"
  
   "Это просто. Чжун - это китайская версия имени Чун на мандаринском наречии. Сына Чжуна зовут Чжун Цзюнтао, но он взял имя Энтони, когда поехал учиться в Париж. Для китайцев нет ничего необычного в использовании англизированных имен, а также в том, что они используют кантонскую версию своих фамилий. Чжун Цзюньтао. Энтони Чанг. Они - одно и то же, Нил ".
  
   "И вы говорите, что Чанг получил французское гражданство после Тяньаньмэнь?"
  
   "Чанг, это сын Чанга, был в Пекине за несколько месяцев до демонстраций, хотя у нас нет доказательств того, что он был одним из зачинщиков. Он скрылся в тот день, когда войска открыли огонь, и, похоже, французы вытащили его два месяца спустя. Его отец был арестован 6 июня."
  
   Коулман обхватил голову руками и попытался осознать то, что сказал ему Макнил. Как сказал Макнил, Гонконг был последним местом, где Чанг должен был быть. Китайская тайная полиция без колебаний схватила бы Чанга и вывезла его обратно через границу, если бы обнаружила его.
  
   "Дело в том, Нил, что он не совсем обычный автомобильный вор, не так ли, этот Энтони Чанг? Он скорее политик, чем нарушитель закона. Есть ли еще какая-нибудь причина, по которой ты относишься к нему с подозрением? Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?"
  
   Коулман проклял себя за то, что поднял тему Чанга в "Особом отделе". Он никак не мог сказать Макнилу или кому-либо еще, что использовал время полиции для расследования дела о сопернике за привязанность своей девушки.
  
   "Нет, я просто видел его в Ferrari, вот и все", - сказал Коулман. "Это была машина, а не человек. Может быть, он просто приехал сюда в отпуск или что-то в этом роде".
  
   "Возможно", - сказал Макнил, не убежденный.
  
   "Может быть, у него есть друзья в Гонконге".
  
   "Вполне вероятно", - сказал Макнил.
  
   Коулман поднялся на ноги. "В любом случае, я собираюсь рассказать об этом прямо здесь", - сказал он, надеясь, что Макнил сделает то же самое. "Как вы сказали, он не угонщик автомобилей. Я оставлю это ".
  
   "Наверное, да", - сказал Макнил, глядя на застывшую телевизионную картинку. Его голова дернулась вверх, как будто он только что о чем-то подумал. "Эй, кстати, хороший бюст. Эта банда контрабандистов автомобилей была хорошей ".
  
   "Спасибо. Я был доволен тем, как все прошло", - сказал Коулман, открывая дверь.
  
   "Правда, я не видел тебя на пресс-конференции", - добавил Макнил, но Коулман уже ушел.
  
  
  
   Портативный телефон Тайлера запищал, и он ответил, тихо разговаривая спиной к остальным ветеринарам. Закончив разговор, он обернулся с широкой улыбкой на лице.
  
   "Хьюи будет здесь меньше чем через час", - сказал он. "Контейнер только что был вывезен с контейнерного терминала Квай Чанг, нераспакованный".
  
   "Отлично!" - сказал Льюис. Он дал Lehman пять.
  
   "Я собираюсь сварить кофе, пока мы ждем", - сказал Кармоди. Он выбросил старую гущу и пополнил фильтр-машину. Когда кофе заварился, он наполнил кружки и раздал их, и они пили, пока ждали. Через сорок пять минут после того, как Тайлер ответил на телефонный звонок, они услышали снаружи звук клаксона.
  
   "Хорошо, на этом все", - сказал Тайлер. "Барт, Дэн, откройте раздвижную дверь, мы собираемся задвинуть контейнер прямо внутрь. Я не хочу, чтобы курьеры знали, что они доставляют. Эрик, Ларри, вы можете вывести машины? Мы припаркуем их снаружи, пока не приведем себя в порядок ".
  
   Тайлер прошел через маленькую дверь и подошел, чтобы отпереть ворота, в то время как Льюис и Леман отодвинули раздвижную дверь. У ворот ждал большой грузовик с тремя мужчинами в кабине и длинным красным контейнером на кузове. Водитель помахал Тайлеру, и он помахал в ответ, прежде чем отпереть висячий замок и снять цепочку. Он открыл ворота и придерживал их, пока грузовик медленно поворачивал и ехал к складу.
  
   Как только задняя часть грузовика проехала через ворота, Тайлер закрыл их и побежал за ним. Он остановил машину и объяснил водителю, что хочет, чтобы тот дал задний ход грузовику, чтобы задняя половина оказалась внутри здания. На мужчине не было рубашки, и на груди у него была огромная татуировка тигра с выпущенными когтями, готового нанести удар. Он ухмыльнулся и сказал Тайлеру, что понимает. Он осторожно повел грузовик и задним ходом протащил контейнер через открытую дверь. Водитель и двое его спутников попытались выйти из кабины, но Тайлер сказал им оставаться на месте.
  
   "Нам бы не помешала их помощь, полковник", - сказал Льюис. "Это будет тяжело".
  
   Тайлер покачал головой. "Нет, достаточно того, что они знают, что мы здесь. Я не хочу, чтобы они знали о Хьюи. Мне сказали, что им можно доверять, они из триады и дали клятву хранить тайну, но я не хочу рисковать ".
  
   "Хорошо, полковник, вам решать".
  
   "Кроме того, Джош снял салазки и установил Хьюи на тележки, как вы и предлагали. Он вставил его, и все, что нам нужно сделать, это вытащить его. Принесите несколько веревок, пока я открою контейнер ".
  
   Тайлер взял плоскогубцы и срезал металлические пломбы с висячих замков. Он выудил из кармана брюк связку ключей и отпер висячие замки один за другим. "Джош дал мне дубликат ключей перед тем, как я уехал из Бангкока", - объяснил он. Как только он снял замки, он открыл заднюю часть контейнера, чтобы показать кабину Хьюи, уставившись на них, как насекомое, вылезающее из куколки.
  
   "Чертовски тесная посадка", - сказал Льюис, почесывая затылок.
  
   "Фонарики, Ларри", - сказал Тайлер.
  
   Кармоди подошел к одному из рабочих столов и вернулся с двумя фонариками. Он включил их и передал один Тайлеру. Другой он отдал Льюису, который уже забрался в заднюю часть контейнера и осторожно протискивался рядом с вертолетом.
  
   "Им пришлось снять хвостовое оперение, как я и думал, полковник", - сказал Льюис, и его голос эхом отозвался в металлическом ящике. "Салазки тоже сняты, и оно на плоских тележках. Колеса на тележках были заблокированы, чтобы они не двигались во время транспортировки контейнера. Роторы отключены, мы должны сначала их распаковать ". Они услышали треск металла, и через несколько секунд Льюис выбрался из контейнера. "Мачта несущего винта была демонтирована, а на посту пилота есть сумка, в которой, я полагаю, находятся все болты и прочее. Они проделали хорошую работу, разбирая ее на части. Сбоку есть усиленные металлические листы, которые, должно быть, использовались, чтобы вставить Хьюи. Мы можем использовать их как пандус, чтобы вытащить его ", - сказал он.
  
   "Джош думает обо всем", - сказал Тайлер. "Давай сделаем это.
  
   "Дэн, ты можешь вытащить затвор с другой стороны? Я возьму этот".
  
   "Конечно", - сказал Леман. Он вскарабкался в контейнер и, пока Тайлер направлял луч своего фонарика вдоль контейнера, вытащил длинный, тонкий металлический лист, около трех футов шириной и двадцати футов длиной. "Ни за что, Барт. Нам двоим понадобится справиться с одним из них".
  
   Льюис спустился в заднюю часть Хьюи, нырнул под хвост и помог Леману вытащить тяжелый металлический лист. Как только конец простыни высунулся из контейнера, Хорвиц и Доэрти помогли сдвинуть ее. Они наклонили ее так, чтобы она свисала с края контейнера на бетонный пол.
  
   Когда Льюис был удовлетворен, он попросил Лемана помочь ему перекинуть простыню с другой стороны контейнера. Все они вспотели к тому времени, как два куска стали были установлены на место.
  
   "Я думаю, сначала мы должны убрать все остальное, роторы и салазки", - сказал Льюис.
  
   Ветеринары вытащили несущие винты, мачту несущего винта, хвостовые винты и металлические салазки и аккуратно положили их на землю рядом с верстаками. Хвостовое оперение было закреплено за основным фюзеляжем, и его нужно было вынимать последним. Когда они очистили пол контейнера, Льюис проинструктировал ветеринаров привязать веревки к "Хьюи", обвив их петлей вокруг кабины и по всему салону.
  
   "И что теперь?" - спросил Кармоди.
  
   "Я разблокирую тормоза на тележках, тогда Чак и Ларри смогут подойти к задней части фюзеляжа и подтолкнуть. Полковник и Эрик могут выдвинуться в середину и держаться за веревку, протянутую через кабину, мы с Дэном займем переднюю часть и будем держать веревки вокруг кабины. Как только мы добираемся до верха пандусов, мы прекращаем толкать и переносим весь наш вес на канаты. У него будет более чем достаточно инерции, чтобы продолжать движение; все, что мы сможем сделать, это замедлить его. Следите за ожогами от веревки, не позволяйте ей скользить по вашим рукам."
  
   Мужчины заняли свои позиции. Льюис отпустил тормоза, и по его команде они начали натягивать вертолет. Колеса заскрежетали, и постепенно "Хьюи" начал двигаться, тележки загрохотали по металлическому полу контейнера.
  
   "Осторожно, мы почти на месте", - сказал Льюис. Тележки стукнулись о стальные пандусы, и на мгновение показалось, что они там застрянут, но маленькие колесики перекатились через стык, и передняя часть "Хьюи" начала опускаться. "Веревки!" - крикнул Льюис. "Держите веревки. Она уходит".
  
   Все они перестали тужиться и потянули веревки назад, как будто участвовали в соревновании по перетягиванию каната. Хорвиц крякнул и обмотал свой конец веревки вокруг талии. Леман почувствовал, как веревка скользит у него в руках, и сжал ее крепче. "Хьюи" набрал скорость, и Льюис крикнул им всем, чтобы они тянули сильнее. Колеса начали заносить на пандусе, и Lehman напрягся от нагрузки.
  
   Ноги Тайлера начали скользить по металлическому полу, и Леман почувствовал, что его собственные начинают терять сцепление. Он согнул колени и попытался оттолкнуться изо всех сил. Задняя часть "Хьюи" подпрыгнула, когда нос опустился, и он ударился о крышу контейнера, прежде чем выскользнуть наружу. Лемана подтянули к краю контейнера, и он отпустил веревку, когда "Хьюи" достиг нижней части трапа; он наблюдал, как две тележки, поддерживающие вертолет, скатились на бетонный пол. Обрубок хвостовой части заскреб по рампе в снопе искр, когда "Хьюи" выровнялся, а затем стало ясно, и вертолет остановился под верхними флуоресцентными лампами.
  
   Шестеро мужчин стояли у открытого борта контейнера и смотрели вниз на вертолет.
  
   "Выглядит действительно странно без хвоста", - сказал Кармоди. "Он действительно крепится просто четырьмя болтами?"
  
   "Это все", - сказал Льюис. "Давай, вытащим хвостовую часть".
  
   Хвостовое оперение в сборе оказалось на удивление легким, и мужчины легко вынесли его из контейнера и спустили по трапу. Леман держался обеими руками за хвостовое жало - длинный металлический шип, который не давал рулевому винту врезаться в землю. Они аккуратно положили хвостовую часть на пол рядом с несущими винтами.
  
   "Теперь начинается тяжелая работа", - сказал Тайлер. Он спустился по пандусу, и остальные последовали за ним. Все они убрали пандусы из контейнера, и Тайлер снова запер дверь. Он подошел к передней части грузовика, где трое китайцев сидели, разговаривая и куря. Он сказал им, что они могут ехать. Водитель почесал пасть со своей татуировкой тигра и включил передачу. Он вылетел со склада и из главных ворот, когда Льюис и Леман закрыли огромную раздвижную дверь.
  
   "Теперь отодвиньте "Хьюи" назад, чтобы мы тоже могли загнать машины", - сказал Тайлер.
  
   Все шестеро мужчин толкали вертолет на двух тележках, пока он не оказался всего в десяти футах от офисов, оставив более чем достаточно места для "Тойоты" и джипа. Кармоди и Хорвиц загнали две машины внутрь и припарковали их прямо на территории склада.
  
   "Каков первый шаг, Барт?" - спросил Тайлер.
  
   Льюис указал на подвесные шкивы. "Мы устанавливаем систему для снятия турбины и коробок передач. Затем я планирую полностью разобрать ее. Все достается, и мы раскладываем это вон там на полу. Я хочу осмотреть всю электрику и разобрать гидравлику. Мы можем приступить к работе над этим, пока ждем прибытия новой турбины ".
  
   "Давайте приступим к этому", - сказал Тайлер.
  
  
  
   Нил Коулман закинул в рот пару таблеток обезболивающего и запил их кофе. Констебль в форме открыл дверь офиса без стука и бросил стопку папок в лоток для входящих, прежде чем уйти, не сказав ни слова. Коулман застонал и стал доставать папки одну за другой. Синий Мерседес. Зеленый Мерседес. Белая Тойота. Еще один синий Мерседес. Еще один зеленый мерседес. Красный Ниссан. Черный Мерседес. Коулмен почесал нос. Что, черт возьми, это было с Mercedes Benzes, подумал он про себя. Обычно они пользовались популярностью у автомобильных контрабандистов, но количество краж автомобилей Mercedes становилось смехотворным. За последний месяц пропало по меньшей мере пятнадцать человек, что значительно выше среднего показателя для этого времени года. Фактически, почти вдвое. В прошлом рост автомобильных краж совпадал с бумом в китайской экономике: когда у чиновников и бизнесменов с материковой части были деньги, которые можно было сжечь, они обычно заказывали автомобили у гонконгских триад, но он не видел ничего, что указывало бы на то, что экономические проблемы страны были хоть сколько-нибудь близки к разрешению. И кое-что еще беспокоило Коулмена - кражи других марок автомобилей были довольно статичными, участились только кражи Mercedes.
  
   Он решил отправиться в Центральный полицейский участок, чтобы поболтать с тамошним отделом уголовного розыска и спросить их, есть ли у них какие-нибудь соображения по поводу волны автомобильных краж. Большинство наемников были увезены с их участка. Он сел на поезд общественного транспорта до Центра. В пиковые периоды МЕТРО могло быть адом на земле. Он ненавидел стоять плечом к плечу с офисными работниками: никто не улыбался, никто не извинялся за физический контакт, никто не отступал в сторону, чтобы пропустить пассажиров. Каждый был сам за себя, и все, что он мог видеть, были неулыбчивые, непроницаемые лица. Он ненавидел это и всегда планировал свои поездки так, чтобы избежать часа пик. Во второй половине дня МЕТРО было совершенно другим: быстрым, эффективным и чистым, с интервалом между поездами не более пары минут, а система продажи билетов ставила лондонское метро в позор. Единственное, что портило гонконгскую систему, - это люди, подумал Коулман, уже не в первый раз, покидая Центральную станцию метро и выходя на палящее солнце.
  
   Он снял свою легкую куртку и перекинул ее через плечо, но через несколько шагов все еще вспотел и решил освежиться в Landmark Centre. Он сел у фонтана и оглядел многоуровневый торговый центр, где представлены некоторые из самых престижных брендов в мире: Chanel, Rolex, Louis Vuitton, Gucci, Bally, Nina Ricci - список любимых покупок богатых и знаменитых. В "Лэндмарке", как всегда, было оживленно. Насколько мог судить Коулман, у среднестатистического гонконгца было только два интереса: зарабатывать деньги и тратить их. Если они не были на работе, то прогуливались по торговым районам города, даже если на самом деле не планировали совершать покупки. В Гонконге разглядывание витрин было возведено в ранг искусства. Коулман сидел у журчащего фонтана, восстанавливая дыхание. Он посмотрел на второй и третий уровни магазинов и бутиков. Покупатели представляли собой смесь загорелых туристов в шортах и дешевых платьях и богатых гонконгских жен, экспатриантов и китайцев. Длинные эскалаторы перевозили людей на разные уровни. Его внимание привлекла молодая китайская девушка с волосами до пояса. Она спускалась на эскалаторе, и когда Коулмен посмотрел на нее, она взмахнула волосами, как лошадь гривой. На ней была кожаная мини-юбка и белый шелковый жакет, а ноги, казалось, были бесконечны. Коулман улыбнулся, увидев, сколько мужчин обернулись, чтобы посмотреть, как она проходит мимо на эскалаторе. Нескольких похлопали по плечу их жены.
  
   Внезапно Коулман вырвался из задумчивости. На эскалаторе вверх стояла Энн Филдинг, мать Дебби, в красном жакете и платье, ее светлые волосы были распущены по плечам. Как всегда, она выглядела идеально ухоженной. Она выглядела именно той, кем была, подумал Коулмен с легкой завистью, женой богатого человека. На нее обращало внимание почти столько же голов, сколько на молодую китаянку. Он встал и вытянул шею, чтобы посмотреть, остановилась ли она на втором этаже или собирается подняться выше. Если бы он мог "случайно" столкнуться с ней, тогда он мог бы начать разговор - не о все еще пропавшей машине ее мужа, напомнил он себе, - и узнать, как там Дебби. Может быть, даже попросить ее передать ей сообщение.
  
   Он провел пальцами по волосам и направился к эскалатору, но резко остановился, увидев кого-то еще, кого узнал. Китаец в модном костюме. Энтони Чанг. Коулман сдерживался и смотрел, как Чанг поднимается по эскалатору вслед за Энн Филдинг.
  
  
  
   "Энн, это сюрприз", - произнес чей-то голос.
  
   Энн Филдинг обернулась и увидела Энтони Чанга, стоящего у витрины магазина с легкой улыбкой на лице. Он протянул руку и откинул со лба непослушную прядь волос. "Ну, Энтони, да, это сюрприз", - сказала она. "И я заметила, что сегодня это "Энн", а не "миссис Филдинг". Я полагаю, это потому, что Дебби здесь нет ".
  
   "Не так ли?" - спросил Чанг.
  
   Энн чувствовала, что с ней играют, и у нее возникли более чем небольшие подозрения по поводу их якобы случайной встречи. Дебби уже сказала ему на званом ужине, что почти каждый день ее можно найти за покупками в Лэндмарк-центре. Дебби хотела пошутить, но в этом была доля правды. Энн наслаждалась тем, что тратит деньги, особенно деньги своего мужа. Если она не могла заслужить его привязанности, по крайней мере, у нее могли быть его кредитные карточки, а "Лэндмарк", без сомнения, был лучшим местом для покупок. Если бы она была на сто процентов честна с собой, Энн пришлось бы признать, что она наполовину ожидала столкнуться с Энтони Чангом во время одной из своих походов по магазинам. Он ничего такого не говорил, но они обменялись взглядом, когда Дебби пошутила насчет Ориентира, взглядом, который предполагал, что информация была сохранена для использования в будущем.
  
   "Ты сегодня прекрасно выглядишь", - сказал Чанг, оглядывая ее с ног до головы. Со стороны менее галантного мужчины Энн обиделась бы на то, как ее оценивали, но она знала, что Чанг следит за платьем не меньше, чем за ее фигурой.
  
   "Спасибо вам", - сказала она. "Я чувствую, что должна спросить вас, часто ли вы сюда приходите".
  
   Чанг рассмеялся и кивнул. "Должен признаться, у меня есть платные счета в нескольких из этих бутиков".
  
   "Я тоже", - сказала она. "Ты ищешь что-нибудь конкретное?" В своей голове она, казалось, услышала, как он сказал "Только ты", но его губы не шевельнулись, и она знала, что он обдумывает ее вопрос.
  
   Он пожал плечами. "Честно говоря, я покупаю большую часть своей одежды в Париже. Я нахожу, что там обслуживание лучше".
  
   "О Боже, да, спаси меня от продавцов из Гонконга", - сказала Энн. "Они стоят рядом с тобой, ничего не говорят и ходят за тобой по магазину, как будто подозревают тебя в магазинной краже. И они обычно такие красивые и стройные. Они заставляют меня чувствовать себя уверенно, защищая свою фигуру ".
  
   "Энн, я думаю, ты напрашиваешься на комплименты", - сказал Чанг. "Ты прекрасно знаешь, что у тебя превосходная фигура".
  
   "Для матери", - печально сказала Энн.
  
   "Для любой женщины", - сказал Чанг. "Но я не позволю тебе втянуть меня в это. Как насчет того, чтобы пойти выпить, и я расскажу тебе о Париже".
  
   Энн моргнула. Впервые за долгое время кто-то предложил ей выпить. Обычно это предлагала она, и это вызывало либо не слишком деликатный взгляд на часы, либо поднятую бровь. Было так освежающе, что кто-то другой проявил инициативу.
  
   "Это было бы чудесно", - сказала Энн.
  
   "Джин с тоником?" - спросил Чанг. "Со льдом и лимоном?"
  
   "Мое любимое", - сказала Энн.
  
   "Я знал это", - сказал Чанг. "Мы пойдем?"
  
  
  
   Коулман последовал за Чангом и Энн Филдинг вниз по эскалатору и вышел на оживленную улицу. Они разговаривали и смеялись на ходу, и Коулмен знал, что у них мало шансов заметить его, они были слишком поглощены друг другом. Ему было интересно, о чем они говорят, и он позавидовал Чангу за то, как легко тот, казалось, вел себя с матерью Дебби. Его представили ей всего один раз, и он был косноязычен. Она заставила его почувствовать, что он недостоин ее дочери, хотя она была очаровательной и вежливой. Это было просто чувство. Коулман почувствовал, как в нем вспыхивает гнев, когда он задался вопросом, насколько близок Чанг к семье Филдингов. То, как он был увлечен разговором с матерью Дебби, наводило на мысль, что они встречаются не в первый раз. Это было несправедливо, подумал Коулман; он был бы с ней таким же уверенным, если бы у нее было время привыкнуть к нему.
  
   Они прошли по Дево-роуд к отелю "Мандарин". Коулман бросился вдоль дороги и добрался до вестибюля как раз вовремя, чтобы увидеть, как они входят в бар "Капитан". Коулмен купил номер South China Morning Post и нашел себе место в дальнем углу вестибюля, откуда был виден вход в бар. Он развернул газету и посмотрел поверх нее.
  
  
  
   Энн поставила свой пустой стакан на стол, и его почти сразу заменили полным, пузырьки тоника прилипли к палочке для коктейля. Она размешала свой напиток, надкусила ломтик свежего лайма и облизала палочку. Она знала, что Чанг наблюдает за ней, и вынула палочку изо рта на стол.
  
   "Извините", - сказала она, чувствуя себя маленькой девочкой, которую отец застал за чем-то неправильным.
  
   "Не нужно извиняться", - сказал Чанг. "Джин с тоником - очень чувственный напиток. Он заслуживает того, чтобы им наслаждались".
  
   "О, мне это нравится", - вздохнула Энн. "Мне нравится вкус джина, холодность кубиков льда, привкус лайма. Мне нравится, как тоник пузырится у меня во рту, когда я глотаю. Вы правы, это чувственное удовольствие. Не многие люди знают это ".
  
   Чанг потягивала виски со льдом. Она подумала о том, что сказал бы Уильям, если бы увидел мороженое в лучших шотландских продуктах, и улыбнулась.
  
   "О чем ты думаешь?" - быстро спросил Чанг.
  
   Она указала на его напиток. "Лед и виски. Уильяму бы это не понравилось".
  
   "Уильяма здесь нет", - сказал Чанг. Она резко посмотрела на него, и его глаза заглянули глубоко в ее.
  
   "Нет", - задумчиво сказала Энн. "Нет, он не такой". Она поинтересовалась, который час, но не захотела смотреть на часы, чтобы Чанг не подумал, что она намекает. Она наслаждалась его компанией и наслаждалась тем фактом, что была с кем-то, кто совершенно некритично относился к ее употреблению алкоголя. Уильям всегда вздыхал, когда она заказывала второй или третий напиток, и даже Дебби начинала корчить рожу. Чанг был настоящим джентльменом; как только она допивала один напиток, он заказывал ей другой, даже не спрашивая ее. Сколько она выпила? Она попыталась вспомнить. Три или четыре. На столе рядом с ее бокалом лежали три коктейльные палочки, но она знала, что официант убрал несколько раньше.
  
   Официант поставил на стол миску с жареным арахисом, и Чанг пододвинул ее к ней, но она покачала головой. "Нет, нет, спасибо, - сказала она, - они портят вкус джина".
  
   "Ты голоден?" спросил он.
  
   "Я рада, но не за гроши", - сказала она.
  
   "Могу я предложить вам пообедать?" - спросил он.
  
   Она склонила голову набок и посмотрела на него. "Ты предлагаешь угостить меня обедом?" - спросила она.
  
   "Нет", - сказал он. "Я предлагаю приготовить для вас. Это будет лучшее китайское блюдо, которое вы когда-либо пробовали".
  
   "О, я не могла", - сказала Энн. Она отпила из своего стакана, но обнаружила, что в нем остался только лед. Официант ненавязчиво забрал его и заменил свежим. Их было пять или шесть? Она не могла вспомнить. Она чувствовала себя совершенно расслабленной, тем более из-за приятного времяпрепровождения с Чангом. Парень Дебби, резко напомнила она себе.
  
   "Это было бы для меня удовольствием", - сказал Чанг. "И я бы очень хотел показать вам свой дом. Подумайте об этом. Мы выпьем еще по паре стаканчиков, а потом ты сможешь сообщить мне, что решила ".
  
  
  
   Коулман посмотрел на часы. Было три часа, и если Чанг и мать Дебби не появятся в ближайшее время, ему придется сдаться. Он не мог весь день отсутствовать в офисе, не в присутствии Хуэя. Коулман все больше и больше убеждался, что Хуэй был осведомителем комиссара, а не материка.
  
   Когда он посмотрел поверх спортивного раздела газеты, он увидел появившуюся Энн Филдинг, за которой следовал Чанг. Энн, казалось, потеряла равновесие, и Чанг потянулся, чтобы поддержать ее за руку. Она улыбнулась ему, и у Коулмена возникло ощущение, что она выпила слишком много. Ее щеки слегка покраснели, хотя, возможно, это был свет, отражающийся от ее красной куртки и платья. Чанг что-то сказала ей, и Коулман услышал ее смех на другом конце вестибюля.
  
   Они вышли через главный вход отеля на противоположной стороне здания от того места, откуда вошли. Коулман подумал, что они могут присоединиться к очереди такси, поэтому, прежде чем уйти, осторожно выглянул через стеклянные двери. Трое мужчин в темных костюмах и пожилая женщина в слишком обтягивающем зеленом платье были единственными людьми, ожидавшими такси. Швейцар в красном плаще, украшенном золотой тесьмой, стоял на обочине дороги, тщетно пытаясь поймать для них такси. Коулман посмотрел направо и налево и увидел медленно идущих по тротуару Энн и Чанга. Он последовал за ними и увидел, как они заходят на многоэтажную автостоянку.
  
   Он снова посмотрел на часы. Больше всего на свете он хотел знать, куда они направляются. У него было чувство темного страха внизу живота. Он не был уверен, что они задумали, но у него было плохое предчувствие. Интуиция полицейского, подумал он. Волосы у него на затылке встали дыбом. Он слонялся без дела возле автостоянки, пока не увидел "Феррари", медленно спускающуюся по спиральной подъездной дорожке к выезду. Он начал лихорадочно искать такси и громко вздохнул, когда увидел, что одно из них подъезжает с включенной лампочкой "Напрокат". Он остановил машину и с благодарностью скользнул под кондиционер. Его щеки и лоб покрылись бисеринками пота, и он чувствовал влажные пятна под мышками.
  
   "Видишь ту машину, красную?" Коулман спросил водителя, который кивнул. "Я хочу, чтобы ты следовал за ней, но не слишком близко, хорошо?"
  
   "Куда они едут?" - спросил водитель.
  
   "Я не знаю", - сказал Коулман. "Если бы я знал, мне не пришлось бы следовать за ними, не так ли?"
  
   "Я не знаю", - сказал водитель, качая головой. "Плевать. Может быть, они едут в Коулун. Я такси из Гонконга. Я не еду в Коулун".
  
   Предполагалось, что гонконгские таксисты могут отправиться в любую точку колонии, если их попросят, но большинство предпочитало оставаться либо на острове, либо в Коулуне, не потому, что они могли заблудиться, а потому, что им не нравилось ездить по туннелям, пересекающим гавань. Движение на дорогах всегда было медленным, а медленное такси означало меньшую плату за проезд. Коулман подумал о том, чтобы показать мужчине свое служебное удостоверение, но вместо этого пообещал ему дополнительные двадцать долларов и что он воспользуется такси, чтобы вернуться на остров позже во второй половине дня. Водитель, казалось, был доволен этим, и они влились в поток машин, примерно на дюжину машин отстав от Ferrari.
  
  
  
   "Как долго ты здесь живешь?" Спросила Энн, когда Чанг въехал через кованые железные ворота на парковку здания. Он выбрался с водительского сиденья и быстро обошел машину сзади, чтобы открыть для нее дверцу. Он наклонился и взял ее за руку. Она сжала ее, поднимаясь.
  
   "Трудно выходить из машины и при этом выглядеть как леди", - сказала Энн. У нее закружилась голова, и она успокоилась, положив левую руку на крышу машины. Она покачала головой, но от этого ей стало еще хуже, и она чуть не уронила сумочку. Она почувствовала руку Чанга на своей талии, и они вместе вышли в вестибюль. По дороге с острова Гонконг он спросил ее о ее вкусах в еде и рассказал, что собирается приготовить для нее, хотя Энн сказала, что была бы вполне довольна еще одним джином с тоником и осмотром его квартиры. Она перестала чувствовать голод, и, кроме того, она знала, что в конечном итоге ей придется платить в спортзале только за лишние калории.
  
   Швейцар разговаривал с почтальоном, и тот приветственно кивнул Чан, когда тот проходил мимо. Вестибюль выглядел дорого, подумала Энн, но на ее вкус в нем было слишком много мрамора. Это было немного нарочито, и деревянные двери лифта казались неуместными. Лифт прибыл, и она вошла внутрь вместе с Чангом. Она увидела, как Чанг нажал кнопку пентхауса.
  
   "Пентхаус?" - спросила она.
  
   "Надеюсь, тебе понравится", - сказал Чанг. Она почувствовала запах его лосьона после бритья, сладкий мужской аромат, который она смутно узнала. Энн улыбнулась, когда двери лифта открылись, открывая другой, хотя и меньший, мраморный вестибюль. Определенно, решила она, слишком много мрамора.
  
   Она посмотрела на часы, и на мгновение ей стало трудно сосредоточиться. "Думаю, я немного перебрала с выпивкой", - сказала она.
  
   "Ерунда", - успокоил его Чанг, открывая два замка повышенной безопасности. "Добро пожаловать в мое скромное жилище", - сказал он, открывая дверь.
  
   "Добро пожаловать в мою гостиную", - сказала Энн себе под нос. Она знала, что напрашивается на неприятности, приходя в квартиру Чанга, и знала, что было неправильно обманывать его, но она хотела узнать больше об этом человеке. Она хотела увидеть его на его родной территории, чтобы узнать, что им движет.
  
   "Прошу прощения?" - переспросил Чанг.
  
   "Ничего", - весело сказала она и прошла мимо него, сознавая, что он смотрит на ее ноги, когда она проходила мимо. Она слегка покачала бедрами, взволнованная тем фактом, что он наблюдает за ней. Сравнивал ли он когда-нибудь ее с Дебби? ей было интересно. Кого он предпочитал? Дебби была моложе и стройнее, и кожа у нее была лучше, но она знала, что была более чувственной. И у нее были ноги.
  
   Дойдя до середины комнаты, она оглянулась через плечо и почувствовала внезапный прилив разочарования, когда увидела, что Чанг стоит к ней спиной и закрывает дверь.
  
   "Энтони, это прекрасно", - сказала она. Она подошла к окну от пола до потолка и посмотрела вниз на зеленые деревья и кусты вокруг небольшого бассейна. "В этой комнате действительно светит солнце, не так ли?" Она повернулась, чтобы посмотреть на него.
  
   "Ощущение хорошее", - согласился он. "Я не так уверен насчет декора".
  
   "Тебе это не принадлежит?" - спросила она.
  
   "Нет, это арендовано. Я думаю, сейчас не самое подходящее время владеть недвижимостью в Гонконге". Он пожал плечами. "Ты знаешь, как обстоят дела, Энн. Китайцам никто не доверяет, и рынок недвижимости всегда страдает первым".
  
   "Ну, кто бы ни занимался дизайном интерьера, он проделал великолепную работу. Мне нравится кофейный столик. И картины интересные".
  
   "Музыка?" - спросил Чанг.
  
   "Конечно", - сказала Энн.
  
   Она смотрела, как Чанг подошел к проигрывателю компакт-дисков. Он так хорошо выглядел в Armani, подумала она. Он двигался как модель. Нет, не модель, в мужчинах-моделях на подиуме всегда было что-то застенчивое. Чанг казался полностью самообладающим, его не волновало, наблюдают за ним или нет. Он был похож на актера на сцене. Она удивилась, почему он не попытался поцеловать ее. Она подумала, что он, возможно, попытался в машине, а потом еще раз, когда открыл дверцу машины, чтобы она вышла. И когда они были в лифте, она наблюдала за ним краем глаза, ожидая, что он положит руки ей на плечи и притянет к себе. Он этого не сделал, и это удивило ее. Когда он открыл дверь в квартиру, и она прошла мимо него, она почти ожидала поцелуя в щеку, но он не сделал ни малейшего движения. Он был идеальным джентльменом, подумала она немного обиженно. Она, конечно, не позволила бы ему поцеловать себя, но была немного раздосадована тем, что он даже не попытался.
  
   Голос Брайана Ферри заполнил воздух, напевая мелодию, которой она не могла подобрать названия.
  
   "Все в порядке?" - спросил Чанг.
  
   "Прекрасно", - сказала Энн.
  
   Она повернулась, чтобы посмотреть в окно. Она услышала шаги Чанга, а когда снова оглянулась через плечо, его уже не было. Она медленно покачивалась в такт музыке. Она хотела танцевать, и именно тогда ей очень захотелось потанцевать с Энтони Чангом. Она инстинктивно знала, что он будет превосходным танцором. У него было подходящее для этого тело, подходящий момент и уверенность. Он был бы великолепен и в постели, решила она. Качества, которые делают хорошего танцора, также делают хорошего любовника. Она фыркнула и молча отругала себя за такие глупые мысли. Уильям Филдинг был единственным мужчиной, с которым она занималась любовью почти за четверть века, а до него было всего двое других. И один из них на самом деле не в счет.
  
   Уильям никогда не был хорошим танцором, с сожалением подумала она.
  
   "Им по пенни?" - спросил Чанг. Она повернулась и улыбнулась ему, качая головой. Он протягивал стакан джина с тоником, и она взяла его у него.
  
   "Ничего", - сказала она. Она отпила глоток напитка, наслаждаясь привкусом лайма и свежестью пузырьков тоника, обжигающих нос. "Ты готовишь потрясающий джин с тоником", - сказала она.
  
   "А ты знаток", - сказал Чанг, поднимая свой бокал за нее.
  
   Если бы Уильям сказал это, она восприняла бы это как критику и была бы уязвлена, но в устах Чанга с его уверенной улыбкой и поднятой бровью это было забавно. Она чокнулась с ним бокалами. "За знатоков", - сказала она и снова выпила. "Энтони, могу я спросить тебя кое о чем?" сказала она.
  
   "Конечно. Что угодно".
  
   "Ты спал с Дебби?" Вопрос вырвался у Энн в спешке, и пока она не сделала второй глоток джина с тоником, Энн даже не знала, собиралась ли она его задать. Должно быть, она слишком много выпила. Она не сводила глаз с Чанга, ожидая его ответа.
  
   Он посмотрел ей прямо в глаза. "Нет", - сказал он и покачал головой.
  
   Она поверила ему, хотя и не была уверена, почему это имело значение, верит она ему или нет. Он взял стакан из ее рук и поставил его на кофейный столик, а затем, прежде чем она поняла, что происходит, заключил ее в объятия. Она подняла подбородок и слегка приоткрыла рот, но он не поцеловал ее, он начал танцевать с ней, медленно ведя ее по танцполу. Он танцевал хорошо, именно так, как она и предполагала, направляя ее своими сильными руками. Не было никаких колебаний и неуклюжести, которые были у Уильяма, когда он настоял, чтобы они руководили танцами на ежегодной рождественской вечеринке банка. Сочетание джина, мягкой музыки и тепла тела Чанг действовало гипнотически, и она закрыла глаза. Он крепко прижал ее к себе, и, сама того не осознавая, она положила голову ему на плечо и тихонько вздохнула. Она почувствовала легкое прикосновение к своей макушке и поняла, что он поцеловал ее.
  
   Рука, обнимавшая ее за талию, слегка подтолкнула ее, и она прижалась своими бедрами к его. Она могла чувствовать его, твердого, желающего ее, и она отстранилась, но рука была настойчивой, и она позволила ему оттолкнуть ее. Пока они танцевали, она двигала бедрами из стороны в сторону, терлась о него и чувствовала, как он становится тверже и больше. Ее разум был в смятении. Она не хотела предавать своего мужа, она действительно не хотела. Он был так добр к ней, так предан, так доверчив, что она не могла ему изменить. А Чанг был парнем ее дочери. Ради бога, ее дочери. Сможет ли она когда-нибудь снова посмотреть Дебби в глаза? Каждая частичка ее разума кричала, что то, что она делает, неправильно, и что она играет с огнем, но она продолжала прижиматься к нему, пока пел Брайан Ферри. Прошло так много времени с тех пор, как она чувствовала мужчину рядом с собой, желающего ее, желающего обладать ею. Уильяму потребовалось так много времени, чтобы возбудиться, и это никогда не приводило к успеху, не было уже много лет. Не было с самого начала, призналась она себе. Уильям никогда не реагировал так, как Чанг. Она сильнее потерлась о него бедром и почувствовала, как он дернулся. Она почувствовала прилив сил, зная, что все зависит от нее; она могла вырваться, сказать ему, что ей нужно идти, и это тут же прекратилось бы. Она доказала себе, что все еще привлекательна и что может возбудить такого молодого человека, как Чанг. Это придало бы ей уверенности, ей не нужно было идти дальше. Она провела правой рукой вверх и вниз по его широкой спине, ощущая мышцы под гладкой тканью его облегающего пиджака. Ей стало интересно, как будет ощущаться его плоть и как она будет пахнуть. Она подумала о том, какой бледной и нездоровой казалась кожа Уильяма, какой морщинистой она была вокруг его талии и какими тонкими были его руки. Он давно перестал беспокоиться о состоянии своего тела, не занимался физическими упражнениями и избегал солнца. Раньше она придиралась к нему, но в последние годы сдалась. Это была его собственная вина, подумала она. Он мог бы лучше следить за собой. Он мог бы больше стараться в постели. Она достаточно часто спрашивала его, делала предложения, пыталась взять инициативу в свои руки. Если он не ответил, что ж, это была его вина, а не ее.
  
   Она прижалась сильнее ладонью, и его грудь прижалась к ее груди. Она почувствовала, как ее соски затвердели под давлением, но не было никакого смущения, она хотела, чтобы Чанг знал, что он возбудил ее. Она хотела, чтобы он знал, что она хочет его, что у нее влажно между ног, что она готова для него. Она не собиралась ничего предпринимать, она не собиралась заходить дальше, она просто хотела, чтобы он знал, вот и все.
  
   Она использовала все свое тело против него: она положила голову ему на плечо, потерла его спину руками, прижалась грудью к его груди, а бедрами к его паху. Она держала глаза закрытыми, рот слегка приоткрытым. Еще одну минуту, пообещала она себе, еще одну минуту танца, а потом она пойдет домой. Вернемся к Уильяму. И к Дебби. Ей так хотелось опустить руку, просунуть ее ему между ног и почувствовать его. Она хотела потереть его и почувствовать, как он растет, чтобы наверняка знать, какой эффект она на него произвела. Почему он не поцеловал ее как следует? Почему он не откинул ее голову назад и не прижался губами к ее губам? Она хотела поднять голову и посмотреть на него, но боялась, что он воспримет это как знак того, что она хочет, чтобы он ее поцеловал. Она не хотела вводить его в заблуждение. Еще минута, пообещала она себе. Еще минута, и она отправится домой.
  
   Она почувствовала, как его рука скользнула вверх по ее спине и нежно погладила волосы. Она положила руки ему на плечи и подняла голову, слегка оттолкнув его. Он по-мальчишески улыбнулся.
  
   "Энтони", - начала она, намереваясь сказать ему, что хочет пойти.
  
   Он приподнял одну бровь. "Да?" Он не сделал ни малейшего движения, чтобы поцеловать ее или притянуть к себе. Она знала, что если бы сказала, что хочет уйти, он позволил бы ей. Это был ее выбор.
  
   "Энтони..." У нее кружилась голова. Она чувствовала, что вот-вот упадет в обморок. Она не могла предать своего мужа, но он не заслуживал ее преданности. Ей было почти пятьдесят лет, и она никогда не получала удовольствия от секса, у нее никогда не было таких приключений, как у Филлис Келли. Она могла практически пересчитать количество оргазмов, которые у нее были, на пальцах одной руки. Это было несправедливо. Скоро она станет слишком старой, пройдет совсем немного времени, и никто не будет считать ее сексуальной, и они с Уильямом доживут до тихой старости. "Энтони ... почему бы тебе не показать мне остальную часть твоей квартиры?"
  
   Она не хотела этого говорить, она действительно планировала сказать ему, что уезжает, но как только она произнесла это, то почувствовала, что покраснела от волнения. Ее желудок наполнился жидкостью, когда она поняла, что только что предложила себя Чан, знала, что собирается прикасаться к нему, целовать его, исследовать его тело и наслаждаться им. В какой-то момент паники она подумала, что он собирается отказать ей, но затем он улыбнулся и повел ее за руку к двери в дальнем конце комнаты. Она едва могла ходить, так сильно дрожали ее ноги. Уильям Филдинг был единственным мужчиной, который видел ее обнаженной почти двадцать пять лет, не говоря уже о том, чтобы заниматься с ней любовью. Она чувствовала себя странно, как будто ее тело больше не принадлежало ей. Ее сердцебиение отдавалось в ушах, и она едва могла дышать. Дверь, казалось, становилась все больше и больше перед ней, и она знала, что если она пройдет через это, ее жизнь уже никогда не будет прежней. Было еще не слишком поздно, она все еще могла отступить и вернуться к своему мужу честной женщиной. Уильям никогда бы не узнал.
  
   Она потянула Энтони за руку, и он остановился. Он молча посмотрел на нее. Ее взгляд невольно опустился к его паху. Она могла видеть, насколько он был возбужден. Его грудь поднималась и опускалась, и он облизал губы.
  
   "Энтони..." - сказала она, ее голос звучал хрипло от страсти.
  
   Он шагнул вперед и обнял ее, и она снова потерлась об него, на этот раз сильнее. Она хотела, чтобы он принял решение за нее, схватил ее и овладел ею, чтобы она могла сказать себе, что он заставил ее, но она могла сказать, что он этого не сделает. Он предоставлял это ей. "Энтони..." - сказала она. Его глубокие карие глаза смотрели прямо в нее, и ее сердце растаяло. "Энтони, никто никогда не должен знать", - тихо сказала она.
  
   Он покачал головой. "Никто никогда этого не сделает, Энн", - сказал он. "Я обещаю".
  
   "Никто никогда не должен знать", - повторила она, на этот раз тише.
  
   Он не ответил во второй раз, он просто слегка наклонился и поднял ее, поставив на ноги. Она обняла его за шею, когда он понес ее в спальню и ударом каблука закрыл за собой дверь. Шторы были задернуты, чтобы защитить от послеполуденного солнца, и внутри было темно.
  
   Чанг отнес ее на кровать и уложил, затем наклонился, чтобы включить лампу. Это был мягкий свет, который освещал кровать, но не углы комнаты. При таком освещении можно было заниматься любовью. Уильям никогда не занимался любовью при включенном свете, он говорил, что это заставляло его чувствовать себя некомфортно. Энн без колебаний демонстрировала Чан свое тело, она знала, что выглядит хорошо, и хотела его увидеть. Она посмотрела на Чанга, когда он снял куртку и повесил ее на ручку одной из решетчатых дверей шкафов позади себя. Она не знала, что делать, должна ли она помочь ему раздеться или снять свою собственную одежду. Дома у них с Уильямом были собственные ванные комнаты, и она не могла вспомнить, когда он в последний раз пытался ее раздеть. Она села, сняла куртку и позволила ей соскользнуть с кровати, когда протянула руку, чтобы погладить его рубашку. Она была шелковой и скользкой под ее пальцами. Она нащупала твердую пуговицу и расстегнула ее, а затем просунула руку внутрь. Его кожа была сухой и теплой. Когда он снял галстук, она расстегнула еще несколько пуговиц на нем, а затем встала и обняла его за талию под рубашкой. Она скинула туфли на высоких каблуках и встала на цыпочки, подставляя ему рот. Он наклонил шею и поцеловал ее, сначала нежно, а затем со страстью, его язык проник в ее рот. Она ахнула. Уильям никогда так ее не целовал. Никогда. Она попробовала его на вкус и пососала его язык, когда он вторгся в нее, и издала тихие хрюкающие звуки. В конце концов ей стало нечем дышать, и она вырвалась, тяжело дыша, но Чанг схватил ее и крепко поцеловал. Она позволила своей правой руке скользнуть вниз по его груди, пока она не добралась до ремня его брюк. Она не могла поверить в то, что делала. Она никогда, даже в самых смелых мечтах, не представляла, что будет изменять своему мужу. Она расстегнула ремень и расстегнула верх его брюк. Она прикасалась там только к двум мужчинам. Она хотела, чтобы Чанг знал это, она хотела, чтобы он знал, что она не такая, как Филлис Келли. Она медленно повела рукой, почти боясь прикоснуться к его плоти. На нем были шелковые боксеры, которые облегали его твердость. Сначала она подержала его через шелк, поглаживая материал вверх и вниз, сжимая его так сильно, что он задохнулся.
  
   Она почувствовала, как одна из его рук расстегнула молнию на ее платье, а затем его руки спустили материал с ее плеч. Платье соскользнуло вниз и зацепилось за ее бедра, но она пошевелила ногами, и оно упало на пол. Она отпустила его и помогла снять рубашку, целуя его соски и царапая ногтями грудь. Он завел руки ей за спину и расстегнул лифчик, и она пожала плечами, когда тот слетел. Его руки потянулись к ее грудям, и он взял ее соски, лаская их так, что они затвердели. Она вздохнула, когда он наклонился и поцеловал обе груди, легкими прикосновениями губ, ничего более. Энн застонала. Последним человеком, который целовал ее грудь, была Дебби, когда ей было десять месяцев. От этой мысли ей стало грустно, но это длилось меньше секунды, потому что правая рука Чанга скользнула вниз по ее животу и забралась под трусики. Его указательный палец погладил ее волосы, а затем скользнул между ног. Боже, она и не подозревала, насколько мокрая. От ощущения его внутри у нее по спине пробежали мурашки, и обеими руками она стянула с него боксерские шорты и потянулась к нему. Он чувствовал себя огромным и продолжал расти, пока она гладила его. Он чувствовал себя намного больше Уильяма, больше, чем она представляла, каким когда-либо может быть мужчина. Она посмотрела вниз, но он стоял так близко, что она не могла его видеть. Одним плавным движением Чанг стянул с нее колготки и трусики, затем осторожно уложил ее обратно на кровать и снял их с ее ног. Он наблюдал за ней, сбрасывая брюки и шортики и снимая носки. Он стоял перед ней обнаженный, свет отбрасывал тени на его лицо. Впервые она смогла увидеть, какой он большой. Он шагнул вперед, и она раздвинула ноги, предполагая, что он собирается лечь на нее сверху. Она протянула руки, желая обнять его и принять в себя, но он улыбнулся и нежно перевернул ее так, что она оказалась лежащей на животе. Она попыталась повернуться, желая увидеть его, но его руки крепко держали ее. Она могла видеть в другом конце комнаты низкий туалетный столик из белого дерева и два одинаковых табурета. Кровать была очень женственной, с латунным каркасом, толстым темно-фиолетовым одеялом и большими пушистыми подушками в фиолетовых чехлах. Она хотела запечатлеть все в своей памяти, она никогда не хотела забывать этот день. Это будет ее единственное увлечение, она уже решила.
  
   Она почувствовала, как руки Чанга потянули ее назад, так что она оказалась на коленях, отвернувшись от него, свесив ноги с края кровати. Она обернулась, чтобы посмотреть через плечо, и откинула волосы с глаз. Он стоял у кровати, положив руки ей на бедра, и улыбался. Она снова попыталась перевернуться на спину, но он не позволил ей. На какой-то безумный момент она подумала, что у него на уме что-то другое, что-то неприятное, но затем он скользнул пальцем внутрь нее, и она поняла, что все будет хорошо. Он придвинулся к ней, и она снова повернулась лицом вперед, оттолкнувшись назад. Никто никогда не занимался с ней любовью вот так, сзади. Она чувствовала себя такой уязвимой, такой открытой для него. Она почувствовала, как он еще сильнее раздвинул ее ноги, и застонала, желая, чтобы он был внутри нее, но также желая продлить это. Его палец выскользнул, и она почувствовала, как ее плоть пытается удержать его. Затем его палец оказался снаружи, и, прежде чем она осознала это, он оказался внутри нее, погрузившись так глубоко, как только мог. Это произошло так быстро, что она громко ахнула, и в ее глазах появились слезы. Он медленно вышел, положив обе руки ей на бедра, пока почти не вышел. Он задержался там, мягко двигаясь из стороны в сторону. Она задрожала в предвкушении, но он не сделал ни малейшего движения, чтобы снова войти в нее. Она шире раздвинула ноги и откинулась назад, но он тоже отодвинулся.
  
   "Пожалуйста", - сказала она. По-прежнему ничего. "Пожалуйста", - повторила она, ее голос был хриплым от желания. Она почувствовала, как руки напряглись и потянули ее назад, и в то же время он вошел в нее, толкаясь в нее сильнее, чем кто-либо когда-либо занимался с ней любовью. "О Боже", - простонала она. "Да, да, да". Никто никогда не был так глубоко внутри нее. Она никогда по-настоящему не знала, каково это, когда с тобой занимаются любовью. Все, что она когда-либо испытывала раньше, было притворством.
  
   Ей так сильно хотелось повернуться, поцеловать и обнять его, но она не хотела, чтобы ощущения, которые она испытывала, заканчивались.
  
   Это был Чанг, который решил двигаться. Он замедлил свои удары, а затем отступил. Она почувствовала себя опустошенной и оттолкнулась, пытаясь снова поймать его, но он перевернул ее на спину и помог переместиться в центр кровати, лег поперек нее так, чтобы его спина была обращена к шкафам. Он стоял у кровати, глядя на нее сверху вниз. Она посмотрела на него, влажно блестящего и возбужденного в свете лампы, и протянула к нему руки, умоляя взять ее. Она раздвинула ноги, когда он подошел к ней, и подняла голову, чтобы поцеловать его. Он вошел в нее, когда его язык скользнул между ее губ, его рот заглушил ее вздохи. Его руки двигались под ней, и он сжимал ее, входя и выходя, сжимая ее так, что она могла чувствовать каждый дюйм его тела внутри себя. Он покрывал поцелуями ее лицо и шептал ей на ухо.
  
   "Подними ноги повыше", - сказал он, покусывая мочку ее уха.
  
   Она сделала, как он просил, и почувствовала, как он вошел еще глубже.
  
   "Соедини лодыжки вместе и сожми меня", - сказал он.
  
   Она последовала его инструкциям и почувствовала, как внутри у нее все сжалось так, что она почувствовала все бугорки вдоль него.
  
   "Боже", - выдохнула она. "Это невероятно". Уильям никогда не говорил ей, что делать, чтобы доставить ему удовольствие, он вообще почти не разговаривал, когда они занимались сексом, только мычал, когда кончал. Это было что-то совершенно другое. Она хотела сделать именно то, о чем ее просил Чанг, и она тоже хотела поэкспериментировать. Она провела ногтями по его позвоночнику, недостаточно сильно, чтобы прокусить кожу, но достаточно сильно, чтобы причинить ему боль, и была вознаграждена тем, что он застонал и задвигался быстрее. Она скользнула руками вниз по его спине и обхватила его ягодицы, сжимая их, когда он прижимался к ней.
  
   Она была уверена, что он вот-вот кончит, и она упивалась властью, которую имела над ним. Продолжая двигаться внутри нее, он взял ее ноги и положил их себе на плечи, двигаясь медленно, чтобы не было больно. Она не думала, что будет достаточно гибкой, но, к ее удивлению, ее ноги поднимались все выше и выше, пока колени не оказались почти на уровне лица. Он продолжал заниматься с ней любовью, наполняя ее так, как она никогда не была наполнена раньше.
  
   "Это слишком глубоко", - выдохнула она. "Это слишком глубоко".
  
   "Так и должно быть", - прошептал Чанг, прижавшись лицом к ее щеке. Закинув ноги ему на плечи, она не могла пошевелиться, она была полностью в его власти. Он двигался взад и вперед, чередуя медленные, контролируемые удары, которые заставляли ее хныкать от удовольствия, и быстрые, почти жестокие, колющие движения, которые доводили ее до исступления. С нее градом лился пот, и она чувствовала влажные пряди волос у себя на лбу.
  
   "Никто никогда не заставлял меня чувствовать себя так", - простонала она.
  
   "Не твой муж?" прошептал он ей на ухо.
  
   "Нет, мой муж никогда не заставлял меня чувствовать себя так", - сказала она, ее голос дрожал при каждом его накачивающем движении.
  
   Чанг приподнялся на локтях и выскользнул из нее. Он снова передвинул ее, усадив на кровать лицом к туалетному столику и расположив ее у себя на коленях, ее ноги по обе стороны от его. Его рот был открыт, и он тяжело дышал. Она чувствовала запах его секса, аромат более опьяняющий, чем любой лосьон после бритья. Он протянул руку между ног и привлек ее к себе. Как только наконечник вошел в нее, она наклонилась и убрала его руку. Ее глаза заблестели. "Позволь мне", - сказала она. Она вращала бедрами маленькими кругами, впуская его дюйм за дюймом, затем отстраняясь, дразня его так, как никогда раньше не делала ни с одним мужчиной. Она не могла поверить, какой сексуальной она себя чувствовала, как сильно ей нравилось чувствовать Чанга внутри себя. Она чувствовала, что у нее между ног насквозь мокрая и горячая, как никогда. Она выгнула спину и закрыла глаза, сосредоточившись на том, как она двигается. Все это было для нее так ново. Чанг протянул руку и погладил ее грудь, его лицо было в тени от лампы.
  
   Она поцеловала его, просовывая язык глубоко в его рот, покусывая его губы и облизывая кожу. "Ты чувствуешь меня?" спросила она, ее волосы качались взад-вперед, когда она прижималась к нему. Он кивнул. Он слишком сильно дышал, чтобы говорить. Она приподнялась и держалась над ним так, что только кончик его члена был внутри. Она никогда в жизни не чувствовала себя такой сильной. Она чувствовала, как Чанг напрягается, чтобы снова войти в нее, но она оседлала его, удерживая на расстоянии. Она заглянула глубоко в его карие глаза и увидела там свое отражение. Она положила руки на его широкие плечи и почувствовала, как напряглись его мышцы, когда он попытался овладеть ею. Она заставила его ждать, пока не смогла увидеть страстное желание в его глазах, которое было настолько сильным, что обжигало. Только тогда она позволила себе упасть на него, опустившись так сильно, что у нее перехватило дыхание. Она колотила вверх и вниз, царапая его плечи, ее глаза были широко раскрыты, а ноздри раздувались, ничего так не желая, как чтобы Энтони Чанг кончил в нее. Она двигалась на нем все быстрее и быстрее, а затем, когда почувствовала, что он больше не может сдерживаться, положила руки по обе стороны от его лица, посасывая и целуя его губы, пока не почувствовала, как он взорвался внутри нее. Даже когда он кончил, она продолжала двигаться, но медленнее и нежнее, чем раньше, желая выжать из него все до последней капли. Она прижалась лбом к его плечу, как тогда, когда они танцевали в гостиной. Казалось, это было целую вечность назад. Капля пота скатилась по ее левой груди и повисла на соске, словно не желая отпускать его. Ее телу внезапно стало прохладно, и она почувствовала пленку пота, покрывавшую ее кожу. Она не кончила, но для нее это не имело значения. Прошло много лет с тех пор, как она испытывала оргазм, и удовольствия, которое доставил ей Чанг, было более чем достаточно. Она лизнула его плечо, ощутив на губах привкус соли. Она улыбнулась про себя, жалея, что не может сказать Филлис Келли, что ее представление о китайских мужчинах безнадежно неадекватно. По общему признанию, ее собственный опыт был ограничен всего тремя мужчинами, но она не могла представить, что у Филлис когда-либо был кто-то лучше Энтони Чанга. Боже, как бы она хотела рассказать подробности Филлис и увидеть, как у нее отвиснет челюсть. Длина. Ширина. Продолжительность. Все было так идеально. "Идеально", - сказала она вслух. Чанг погладил ее по затылку. Энн знала, что никогда не сможет никому рассказать о том, что она сделала, это был секрет, который ей придется навсегда запереть в себе. Она ни о чем не сожалела, особенно после той радости, которую испытала. Подумать только, что она могла сойти в могилу, не зная, что такое настоящая любовь. Она была рада, что сделала это, но это был одноразовый раз, она бы никогда не сделала этого снова. Не с Энтони Чангом. Ни с кем. За исключением ее мужа, конечно. Она вздохнула. Рука Чанга поднялась и погладила ее грудь, одновременно массируя шею. Она почувствовала, как он пошевелился под ней, и попыталась соскользнуть с него, думая, что он хочет встать. Вместо этого он толкнул ее на спину и сполз задом наперед с кровати, облизывая ее груди и покрывая нежными поцелуями соски. Они напряглись, и она погладила его по густым черным волосам. Он медленно спустился с кровати, пока не оказался на коленях на ковре, положив голову на ее левое бедро. Она чувствовала его теплое дыхание на своей коже, а затем его руки обхватили ее колени и притянули к себе так, что ее ноги свесились с края кровати. Он провел языком по ее открытым волосам, и она поднесла руки ко рту.
  
   "Нет", - тихо сказала она.
  
   Она почувствовала, как его язык прошелся по всей длине ее правого бедра, от волос до колена, а затем его рот вернулся тем же путем, что и пришел, только медленнее.
  
   "Нет, ты не должен", - сказала она, но наклонилась, погладила его по волосам и широко раздвинула для него ноги. Чанг поцеловал ее в другое бедро и лизнул внутреннюю сторону колена, сводя ее с ума от предвкушения. Она знала, что он собирается сделать, и задрожала при мысли об этом. Уильям однажды поцеловал ее между ног, через год после того, как они поженились, но это была нерешительная попытка, и ни один из них не получил особого удовольствия от этого опыта. Энн вспомнила, как смутились они оба потом и каким покрасневшим было лицо Уильяма. Он больше никогда этого не делал.
  
   Чанг прикусил плоть там, где ее нога соединялась с пахом, затем провел языком по желобку, его дыхание было горячим. Энн закрыла глаза и сильнее запустила пальцы в его волосы, отдаваясь ощущениям, которые он вызывал в ней.
  
   Руки Чанга скользнули под ее зад, и его лицо прижалось к ее бедрам, пока его язык прокладывал себе путь внутри нее. Он лизнул ее, а затем просунул язык внутрь и наружу, потирая им ее влажную плоть. Она застонала и дернула бедрами, прижимаясь к его лицу. Она была поражена изобретательностью Чанга. Он покусывал ее, он сосал, он целовал, он лизал, он попеременно использовал язык и просовывал палец внутрь; она почувствовала, что становится невероятно влажной, и это, казалось, продолжалось вечно, нарастая и нарастая, пока белый свет, казалось, не взорвался у нее в голове, и она содрогнулась и закричала.
  
  
  
   "Мы отправляемся сейчас?" - спросил водитель Коулмена.
  
   Коулмен в тысячный раз проверил свои наручные часы. Ему нужно было возвращаться в офис, он не мог позволить себе торчать в многоквартирном доме Чанга весь день. Он проклинал себя за то, что вообще последовал за Энн и Чангом. Он видел их в "Лэндмарке", они выпили в отеле "Мандарин" и вернулись в его квартиру. То, что он увидел, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. Насколько он знал, Дебби тоже могла быть в квартире или даже Уильям Филдинг. Было множество возможностей, но у Коулмена все еще было неприятное ощущение внизу живота.
  
   "Да, поехали", - сказал Коулман.
  
   Водитель опустил стекло, шумно сплюнул на тротуар и завел такси.
  
  
  
   Льюис разогревал в микроволновке чашку говяжьего супа, когда Тайлер подошел к нему и похлопал по плечу.
  
   "Говяжий суп?" - спросил Тайлер. "Это все, что ты будешь на завтрак, Барт?" он спросил.
  
   "У меня нет особого аппетита", - сказал Льюис.
  
   "Ты выглядишь так, будто теряешь вес", - сказал Тайлер. "Тебе больно?"
  
   "Это плохо, полковник, но не слишком плохо. Честно".
  
   "Обезболивающие?"
  
   "Я принимаю их. Со мной все в порядке, правда".
  
   "Дай мне знать, если станет слишком много", - сказал Тайлер, явно обеспокоенный. "Как продвигается работа?"
  
   "Все идет хорошо, лучше, чем я думал", - сказал Льюис. Микроволновка пискнула, и он достал дымящуюся кружку. Он подул на поверхность и отпил глоток, прежде чем подойти к расчлененному Хьюи с Тайлером.
  
   "Повреждение задней балки было поверхностным", - сказал Льюис. "Пули прошли прямо сквозь нее. Говорю вам, полковник, Чаку повезло. Любая из этих пуль могла перебить рычаг управления хвостовым оперением или приводной вал, и "Хьюи" врезался бы в землю. Они даже не были поцарапаны. Также не трогали несущий винт. Должно быть, Бог улыбнулся ему в тот день ".
  
   "Ты имеешь в виду Будду", - сказал Тайлер.
  
   "Ага", - сказал Льюис, ухмыляясь. "Будда. Прямоугольная коробка передач конечной передачи, которая находится прямо у рулевого винта, полностью неисправна, хотя коническая коробка передач в задней балке, похоже, исправна. Предполагая, что мы получим полный комплект деталей, я бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы мы заменили обе, но нам могло бы сойти с рук использование оригинального конического привода ".
  
   Двое мужчин переместились из задней части вертолета в середину. Там, где турбина находилась на крыше "Хьюи", теперь зияла дыра. "На силовой установке на удивление отсутствовала ржавчина", - сказал Льюис. "Не то чтобы я хотел заводить ее спустя двадцать лет, но она выглядела в хорошем состоянии. Когда сюда прибудет новый?"
  
   "Это то, что я собирался тебе сказать", - сказал Тайлер. "Они будут здесь в течение следующих двух часов".
  
   "Мы получаем все?" - спросил Льюис.
  
   Тайлер кивнул. "Работы. И еще бонус. Помнишь, ты говорил, что у тебя были проблемы с управлением токарными станками?"
  
   "Конечно. Я все еще такой".
  
   "Механик прибудет с доставкой запчастей".
  
   "Отлично", - сказал Льюис.
  
   "Он китаец, но ему можно доверять", - сказал Тайлер. "Но он не знает, что мы планируем, поэтому я не хочу никаких пустых разговоров в его присутствии. Расскажи остальным, ладно?"
  
   "Будет сделано, полковник", - ответил Льюис. "Несомненно, будет полезно иметь под рукой дополнительную пару рук".
  
   "Как там главная коробка передач?" - спросил Тайлер, стоя на полу кабины и вглядываясь в крышу "Хьюи".
  
   "Он изъят, но если бы мы разобрали его на части и собрали снова, я думаю, это сработало бы. Опять же, я был бы счастлив, если бы его заменили. Механизм перекоса в порядке, как и мачта несущего винта. Лопасти несущего винта тоже. Я скажу вам, полковник, они действительно знали, что делали, когда строили "Хьюи". Вы могли бы просто поднять эту птицу в воздух такой, какая она есть. Я не говорю, что вы помогли бы мне подняться в воздух, но ... "
  
   "Это здорово, Барт, просто здорово". Он похлопал Льюиса по спине. "Какая основная работа на данный момент?"
  
   "Электрика", - сказал Льюис. Он подвел Тайлера к большому зеленому брезенту, который был расстелен на земле. На брезенте были разложены ярды проводов, похожих на кровеносную систему какого-то странного доисторического монстра. "В принципе, все исправно, но мы проверяем это дюйм за дюймом и обновляем контакты. Тем не менее, мы хорошо выглядим, полковник, мы чертовски хорошо выглядим ".
  
   "Рад это слышать, Барт", - сказал Тайлер. Он посмотрел на Льюиса и нахмурился. "Ты уверен, что хорошо себя чувствуешь?"
  
   Льюис одарил его лучезарной улыбкой. "Никогда не чувствовал себя лучше", - сказал он. Он подошел и наблюдал за Хорвицем и Кармоди, пока они кропотливо проверяли проводку. Доэрти сидел в кабине "Хьюи", положив руки и ноги на рычаги управления, с отсутствующим взглядом. Леман стоял сбоку от вертолета и наблюдал за ним. Льюис сделал еще глоток говяжьего супа, но у него не было аппетита. Тайлер был прав, он терял вес, хотя и не думал, что это заметно. Он просто не был голоден, и любая еда, которую он заставлял себя есть, казалось, усиливала боль в сто раз. Сначала он откладывал прием обезболивающих, которые доктор прописал ему еще в Балтиморе, но теперь он принимал максимальную дозу, шесть таблеток в день. Он сказал, что, как только Льюис достигнет максимальной дозы, ему следует вернуться на еще одно обследование, и он пропишет более сильные лекарства. Да, верно, подумал Льюис. Все, что мне нужно сделать, это заскочить на самолет обратно в Штаты и получить новый рецепт. Полковник Тайлер был бы просто в восторге от этого. Жгучая боль пронзила его желудок, и он поморщился. Его рука начала дрожать от усилий не закричать, и говяжий суп выплеснулся через край кружки. Он сделал глубокий вдох и пожелал, чтобы боль утихла, чтобы он мог принять еще одну таблетку, борясь с тем, чтобы не согнуться пополам. Планшеты вернулись в ту часть кабинета, которую он использовал как спальню, и он медленно подошел к ней.
  
   Он сел на край походной кровати и запил одну из таблеток говяжьим супом. Он посмотрел на этикетку на пластиковой бутылке, затем высыпал их на ладонь. Он пересчитал их одного за другим. Их было двадцать один. Хватит на три с половиной дня. Что потом? Просто боль, гложущая, кусающая, обжигающая боль. Эта мысль заставила его содрогнуться. Он солгал Тайлеру о том, насколько сильной была боль; он не хотел, чтобы тот думал, что он не сможет выполнить задание. Он засунул таблетки обратно во флакон и завинтил крышку, затем сел, обхватив голову руками, ожидая, пока утихнет боль.
  
   Его потревожил стук в дверь. "Барт! Запчасти прибыли". Это был Дэн Леман.
  
   "Да, хорошо, я иду", - сказал Льюис, засовывая бутылку под подушку. Он встал и вышел в коридор, где ждал Lehman.
  
   "Ты в порядке?" - спросил Леман.
  
   "Боже, я бы хотел, чтобы все перестали спрашивать меня, в порядке ли я", - огрызнулся Льюис.
  
   "Эй, остынь", - сказал Леман, подняв руки вверх, как будто блокируя удар. "Это я, помнишь?"
  
   Льюис свирепо посмотрел на Лемана, но напряжение заметно покинуло его тело, и он извинился. "Я плохо себя чувствую, Дэн. Это больно".
  
   "Я знаю", - сказал Леман, не зная, что еще сказать. Он понятия не имел о боли, которую испытывал Льюис.
  
   "Давай, пошли", - сказал Льюис. Они прошли по коридору и вышли на склад. Маленькая дверь была открыта, и они направились к продолговатому участку яркого солнечного света. Снаружи стоял небольшой грузовик, который был перевернут задним ходом до раздвижной двери. Грузовик был выкрашен в зеленый цвет с белыми китайскими иероглифами на деревянных бортах. В кузове грузовика был металлический каркас, который в плохую погоду можно было накрыть брезентом, но он прибыл непокрытым, и двое мужчин увидели два больших деревянных ящика. Подойдя ближе, они увидели, что у обоих сбоку по трафарету черными заглавными буквами написано "Детали машин" и указан адрес в Маниле.
  
   "Закрой дверь, Дэн", - сказал Тайлер. Он стоял в конце грузовика и наблюдал, как трое мужчин с обнаженной грудью и темной кожей пытались выдвинуть один из ящиков, но без особого успеха.
  
   "Как они их надели?" - спросил Кармоди.
  
   "Вилочный погрузчик", - сказал один из мужчин по-английски с сильным акцентом. "У вас нет?"
  
   "Нет, у нас их нет", - сказал Кармоди, щелкая когтем.
  
   "Полегче, Ларри", - сказал Тайлер. Рядом с Тайлером, скрестив руки на широкой груди, стоял пожилой китаец, маленький и пухлый. Кожа на его голове была усеяна маленькими фиолетовыми родинками, каждая из которых была отдельной и отличалась от других, как карта мира, где континенты были разделены. На задней части его шеи и вокруг талии были складки кожи, как будто он был на пару дюймов ниже, чем раньше, и его кожа не обвисла. На нем был выцветший синий джинсовый комбинезон с нагрудником, который, казалось, с трудом удерживался на его большом животе.
  
   Старик повернулся к Тайлеру. "У тебя что внутри? Может быть, шкив?"
  
   "Хорошая идея, мистер Цао", - сказал Тайлер. "Не могли бы вы сказать им, что мы загоняем грузовик внутрь и разгружаем его, а затем вывозим. Я бы хотел, чтобы они подождали у забора".
  
   Цао кивнул и заговорил с мужчинами на тихом кантонском диалекте. Они ухмыльнулись и, казалось, были счастливы оставить работу американцам. Они спрыгнули с грузовика и с важным видом подошли к забору. Когда они шли, их татуировки рябили на их спинах, как будто они были живыми: кричащий орел, скорпион, готовящийся нанести удар, и дракон, выдыхающий огонь. Татуировки выглядели старыми, цвета выцветали, а края расплывались по мере того, как чернила просачивались сквозь клетки кожи, но самим мужчинам не могло быть больше двадцати пяти. Один из них достал пачку "Мальборо" из кармана джинсов и раздал сигареты всем, и они вместе присели на корточки у забора, курили и смеялись.
  
   "Ларри, ты можешь загнать грузовик внутрь?" - спросил Тайлер. "Дэн, Эрик, вы двое откроете дверь?"
  
   Хорвиц и Леман закрыли маленькую дверцу, а затем отодвинули раздвижную дверь, пока пространство не стало достаточно широким, чтобы через него мог проехать грузовик. Тайлер махнул Кармоди, и тот завел грузовик и начал давать задний ход. Тайлер направил его под самую большую систему шкивов и велел Кармоди остановиться. Льюис взобрался на грузовик, закрепил толстую цепь под большим из двух ящиков и вокруг него и прикрепил ее к металлическому крюку под блоком. Он начал поднимать лебедку, кряхтя, когда натягивал цепь, проходившую через блок, и Леман поднялся, чтобы помочь ему. Вместе они потянули за цепь, и вскоре ящик, заскрипев и застонав, оторвался от кузова грузовика. Как только они подняли его на шесть дюймов над грузовиком, Льюис и Леман спустились вниз и крикнули Кармоди, чтобы он двигал грузовик вперед. Он дернул грузовик вперед на десять футов и остановил его с визгом тормозов. Леман и Льюис опустили ящик на пол, затем сдвинули шкив так, чтобы он снова оказался над грузовиком. Они повторили процесс со вторым ящиком, и когда он также оказался на бетоне, они постучали по задней двери грузовика, и Кармоди вывез его со склада к забору, где он вылез из кабины и передал ключи одному из китайских рабочих. Они уехали, все еще куря и смеясь, из выхлопных газов вырывались черные клубы дыма.
  
   Цао взял большую черную сумку и пошел с Тайлером на склад, пока Леман и Льюис закрывали раздвижную дверь. Когда они закончили, Тайлер попросил их всех собраться вокруг. "Это мистер Цао", - сказал Тайлер в качестве представления. Старик кивнул и поставил свою сумку на пол. "Мистер Цао поможет нам подготовить вертолет".
  
   Цао пожал руку каждому из мужчин по очереди. У него было круглое лицо, и его полнота разгладила все морщины, которые у него могли быть. Он напомнил Льюису разносчика теста из Пиллсбери. Когда Цао улыбнулся ему, Льюис увидел, что его задние зубы были заменены золотыми колпачками, а один из его клыков тоже был золотым. После того, как он пожал руки всем им, он подошел осмотреть Хьюи.
  
   Тайлер взял лом и снял крышку с меньшего из двух ящиков. Американцы наблюдали, как Тайлер начал пригоршнями отбрасывать в сторону пенопластовые скорлупки, как будто он что-то искал. "Вот и мы", - торжествующе сказал он. Он вытащил четыре толстые книги, завернутые в прозрачный пластик. Там также были четыре темно-зеленых пластиковых переплета, которые он протянул Льюису. "Небольшой бонус, любезно предоставленный филиппинской военной машиной", - сказал Тайлер.
  
   Льюис взял книги и пролистал страницы. "Руководства по ремонту", - сказал он. "Они все здесь: руководство по эксплуатации, руководство по конструкции планера, руководство по запчастям и руководство по двигателю. Полный комплект. Потрясающе ".
  
   "Я подумал, что они сделают твой день лучше", - сказал Тайлер. "Послушай, ты не мог бы показать мистеру Цао окрестности. В кабинете рядом с моим есть раскладушка для него".
  
   "Он спит здесь?" - спросил Льюис.
  
   "Это лучший способ обеспечить безопасность", - сказал Тайлер. "Он живет в Шатине, но он сказал своей семье, что работает по контракту за границей. Ему хорошо платят, и его очень рекомендовал один из моих контактов здесь, в Гонконге ".
  
   "Для меня этого достаточно", - сказал Льюис.
  
   "Только не забудь, что я сказал насчет разговоров в его присутствии", - предупредил Тайлер. "Чем меньше он знает о том, что мы делаем, тем лучше".
  
   "Понял, полковник".
  
   Цао стоял сбоку от Хьюи, нежно поглаживая боевую машину, в его водянистых глазах читалось удивление.
  
  
  
   Майкл Вонг сложил нож и вилку на пустой тарелке и похлопал себя по животу. "Отличная еда, Энтони. Действительно превосходная".
  
   "Я рад, что вам понравилось", - сказал Чанг, промокая губы накрахмаленной белой салфеткой.
  
   Официант появился как по волшебству и унес обе тарелки. "Вы заметили, насколько вкуснее еда, когда вам не нужно забирать счет?" Спросил Вонг.
  
   Чанг ухмыльнулся. "В последнее время нет".
  
   Вонг добродушно рассмеялся. Он был примерно на пять лет старше Чанга и больше походил на успешного бизнесмена, чем на лидера триады или Голову Дракона. Его волосы, как и у Чанга, были дорого подстрижены, и он носил очки в оправе от Ива Сен-Лорана. У него было квадратное лицо с заметной ямочкой в центре подбородка. Единственным намеком на его жестокое прошлое был небольшой рельефный шрам, который тянулся примерно на два дюйма вниз по подбородку, но он всегда держал голову так, чтобы его не было видно. Чанг знал, что под светло-голубым костюмом были шрамы и похуже, свидетельствующие о покушении на его жизнь десятью годами ранее, когда Майкл Вонг был простым пехотинцем триады, Красным шестом. Вонг повел Чанга в первоклассную китайскую сауну в Ван Чай, и когда они сидели вместе в парилке, он увидел, что шрамы Вонга остались белыми, в то время как остальная часть его кожи порозовела. Это были ужасные раны, порезы от топора, которые тянулись от его шеи до талии, пересекаясь крест-накрест, как трамвайные пути на вокзале Кеннеди-Таун. Майклу Вонгу повезло остаться в живых, и он жил полной жизнью, как будто каждый день был для него последним.
  
   " Десерт? " предложил Чанг, когда официант пододвинул тележку со сладостями.
  
   Вонг похлопал себя по подтянутой талии. "Я должен следить за своей фигурой, Энтони", - сказал он. "Эми не пустит меня в постель, если моя талия на дюйм больше тридцати трех".
  
   Вонг был счастлив в браке почти пятнадцать лет и имел троих детей, все девочки. Он души в них всех не чаял.
  
   "Тогда кофе?" - спросил Чанг, отмахиваясь от тележки.
  
   "Кофе было бы неплохо", - сказал Вонг.
  
   Чанг кивнул официанту, который вертелся с серебряным кофейником, тот плавно шагнул вперед и начал наливать. Они подождали, пока он закончит, прежде чем продолжить свой разговор, который до этого момента касался предстоящих гонок в Шатине, относительных достоинств тайваньских девочек по сравнению с японскими и того, должны ли дочери Вонга учиться в школе в Великобритании или Штатах.
  
   "Итак, Энтони, как все идет?"
  
   Чанг кивнул и улыбнулся. "Очень гладко", - сказал он. "Этот человек, Тайлер, настоящий профессионал. Должен признаться, у меня были некоторые опасения, когда вы предложили нам использовать гвайло, но он ничуть не хуже, чем вы говорили. Его идея использовать вертолет была гениальной, просто гениальной. И команда, которую он собрал, идеальна, абсолютно идеальна. Говорю тебе, Майкл, если бы ты действительно хотел устроить рейд на ипподром Хэппи Вэлли, Тайлер бы с этим справился. Он действительно хотел бы. Ваш человек Цао начал работать с ними, и вертолет будет готов через достаточно много времени ".
  
   "Хорошо", - сказал Вонг, помешивая кофе. "У вас есть для меня имена?"
  
   Чанг подвинул через стол сложенный листок бумаги, и Вонг сунул его в карман, не читая. "Их пять", - сказал Чанг.
  
   "Я наведу справки", - сказал Вонг. "Вы хорошо ознакомились с мерами безопасности?"
  
   "Вам следовало быть там", - сказал Чанг, откидываясь на спинку стула и играя со своим блюдцем. "Их начальник службы безопасности - расист гвайло. Он был высокомерной свиньей, которая была более чем счастлива командовать невежественным китайцем. Он рассказал мне больше, чем следовало ".
  
   "Они любят недооценивать нас, не так ли?" - задумчиво произнес Вонг. "Я устрою, чтобы мой человек Ли пришел и поговорил с вами. Он специалист по сигнализации, и он может проинструктировать моих людей. Но вы не предвидите никаких проблем?"
  
   "Совсем никаких", - сказал Чанг. Он помахал официанту, чтобы привлечь его внимание, и сделал быстрое царапающее движение рукой. Официант помчался за счетом. "У меня уже есть восемь водителей на очереди. Я собираюсь встретиться с еще одним прямо сейчас. Что насчет транспортных средств?"
  
   "У меня пока девять", - сказал Вонг, когда официант принес счет. Чанг снял его со счета на серебряном блюде, просмотрел и положил обратно вместе со своей золотой карточкой American Express. "Я должен получить последнюю в течение дня или двух. Пять уже доработаны, остальные будут завершены со временем".
  
   "Все наемники?"
  
   "Мы подумали, что так будет лучше всего. Они самые надежные, и их легче всего модифицировать".
  
   "Превосходно", - сказал Чанг, бросая салфетку на стол и поднимаясь на ноги. "Нет", - запротестовал он, когда Вонг собрался уходить. "Ты останься и допей свой кофе".
  
   Вонг протянул руку, пожал руку Чанга и пожелал ему удачи.
  
   "Ты сам создаешь свою удачу, Майкл", - сказал Чанг, похлопывая его по спине. "Ты это знаешь".
  
   Когда Чанг выходил, капитан подошел к нему и вручил небольшую кожаную сумку. Чанг взял сумку и плавно вложил банкноту в протянутую руку капитана.
  
  
  
   Дядя Фанг взял тряпку и тщательно отполировал хромированный кран, уделяя особое внимание тому месту, где металл соединялся со сверкающим белым мрамором. Именно там иногда образовывалась грязная корка. Он видел это в других, менее ухоженных мужских туалетах, но этому никогда не позволили бы развиться в его. Когда он убедился, что кран настолько чистый, насколько это возможно, он выстроил щетки для волос в ряд на мраморной полке перед зеркалом так, чтобы все они находились ровно в дюйме от стакана и перпендикулярно к нему, прежде чем выровнять бутылочки с лосьоном после бритья так, чтобы их этикетки были обращены вперед. На полу под одним из умывальников были маленькие капли воды, и он опустился на колени, чтобы вытереть их. Когда он выпрямился, то увидел, что дверь открылась и вошел хорошо одетый китаец лет тридцати с небольшим, неся черную кожаную сумку. Глаза дяди Фанга оставались опущенными, но он быстро внимательно осмотрел мужчину. Бледно-зеленый костюм, хорошо сшитый, французский или итальянский, и коричневые туфли хорошего качества, которые определенно были итальянскими. Когда мужчина проходил мимо него к одной из кабинок, той, которую он совсем недавно убирал, радостно подумал дядя Фанг, он заметил дорогую стрижку мужчины и уловил аромат дорогого лосьона после бритья, все говорило о том, что он получит хорошие чаевые.
  
   Когда дверь кабинки закрылась, дядя Фанг проверил, что писсуары сверкают чистотой и что у двери много чистых белых полотенец для рук. Дядя Фанг гордился своей работой, гордость, которая, как всегда говорила его жена, граничила с одержимостью. Сейчас она жила в Канаде, в роскошной квартире в Ванкувере с видом на пролив Джорджия, с их четырьмя детьми. Квартира была полна дорогого антиквариата, который он и его жена собирали за сорок лет совместной жизни, и была в два раза больше той, которую они снимали в Козуэй-Бэй. Это было потрясающе, но дядя Фанг никогда на самом деле этого не видел, только фотографии "Полароид", присланные вместе с письмами от его семьи. Он присоединится к своей жене и детям до 1997 года, это уже было решено. До тех пор еще можно было заработать много денег.
  
   Дядя Фанг последние двадцать лет работал уборщиком в отеле, и это была прибыльная работа. Очень прибыльная. По самым скромным подсчетам, он стоил почти два миллиона долларов. Два миллиона американских долларов, большая часть которых была на депозитных счетах в канадских банках, и все это он заработал в результате своего усердия в уборной отеля. Отель находился недалеко от Гонконгской фондовой биржи, а его рестораны и кофейни часто посещались биржевыми маклерами и биржевыми аналитиками колонии. Не проходило и дня, чтобы дядя Фанг не подхватил какую-нибудь полезную сплетню или что-нибудь другое, пока брокеры справляли нужду у писсуаров или мыли руки в раковинах. В мужском туалете дядя Фанг был невидим. Время от времени он подслушивал внутреннюю информацию, новости о предстоящем поглощении или сделке, которые не были общеизвестны, и он использовал эту информацию с пользой, покупая и продавая акции и всегда получая хорошую прибыль. Жизнь была благосклонна к дяде Фангу, и во многих отношениях он сожалел, что не смог передать пост одному из своих сыновей, но предстоящий переворот коммунистов сделал это невозможным. Дядя Фанг сбежал через границу в 1956 году, его жена - годом позже, и он не мог рисковать и снова жить под китайским правлением. У коммунистов была долгая память.
  
   Он услышал шорох туалетной бумаги в кабинке и положил руку на один из кранов. Услышав, как спускается вода в туалете, он повернул кран, чтобы вода была горячей, когда из него выйдет посетитель. Дядя Фанг отвел глаза, когда открылась дверь. Он давно обнаружил, что чем более услужливым он казался, тем больше предлагались чаевые. Его глаза расширились, когда он увидел дешевые, грязные тренировочные ботинки, которые были на ногах, появившихся из кабинки. Поверх них были синие джинсы, порванные в нескольких местах, такие носят уличные торговцы. Дядя Фанг больше не мог отводить глаз. Фигура несла ту же черную сумку, но теперь ее держал молодой человек с непослушными волосами, в испачканной футболке и джинсовой куртке, которая была такой же потрепанной, как и джинсы. На левой щеке мужчины была полоска масла. Он кивнул дяде Фангу и наклонился к зеркалу, чтобы проверить свой внешний вид. Он протянул руку, чтобы размазать масло по лицу, и дядя Фанг впервые заметил, что под ногтями у мужчины грязь. Он не видел этого, когда мужчина вошел в туалет, если это действительно был тот же самый мужчина. Мужчина взъерошил свои волосы так, что они выглядели еще более неопрятными, улыбнулся дяде Фангу и направился к двери, размахивая сумкой. Дядя Фанг был так потрясен преображением, что совершенно забыл открыть дверь. Он стоял в центре туалета, качая головой. Примерно через минуту он медленно подошел к кабинке и с опаской выглянул из-за двери, наполовину ожидая увидеть мужчину в бледно-зеленом костюме мертвым на полу. Конечно, там было пусто, и дядя Фанг почесал в затылке. "Может быть, сейчас самое время уехать в Канаду", - подумал он. Жизнь в Гонконге становилась слишком сложной.
  
  
  
   Леман потянулся и застонал. Прошло много времени с тех пор, как он выполнял какую-либо физическую работу, и ремонт Хьюи оказался трудоемким. Он подошел к верстакам, где Льюис возился с радиоприемником, который он снял с Хьюи. Его части были разбросаны по всей деревянной скамье.
  
   "Никакой радости?" - спросил Леман, оглядываясь через плечо.
  
   "Полковник говорит, что нам не нужно радио, но я бы чувствовал себя в большей безопасности, если бы оно у нас работало", - сказал Льюис. "Мы могли бы послушать другие самолеты, может быть, перехватить управление воздушным движением, когда будем в воздухе. Это дало бы вам знать, если бы нам пришлось столкнуться с чем-то неожиданным ".
  
   Леман кивнул. "Да, это было бы полезно. Мы могли бы также позвонить в ATIS и получить прогноз погоды от Кай Така".
  
   "АТИС?"
  
   "Автоматическая служба информации о терминале. Это запись информации о погоде и взлетно-посадочной полосе, она передается по УКВ. Но вы хотите сказать, что не можете это исправить?"
  
   "Надежды нет. Мистер Цао тоже взглянул на это, но на самом деле он не специалист по электронике. Я думаю, что кристаллы вышли из строя, но я тоже не специалист по электронике, во всяком случае, не на таком уровне. Во Вьетнаме, если он переставал работать, мы просто вставляли новый. И, кроме того, эти устройства были настроены на индивидуальные предустановленные частоты перед каждой миссией. Маловероятно, что они соответствовали бы каким-либо частотам, которые используются здесь ".
  
   "И что?"
  
   Льюис поднял глаза, держа отвертку с красной ручкой над электрическими деталями. "Ну, я думаю, мы могли бы купить здесь сканер и подключить его к антенне "Хьюи" и системе внутренней связи. Я мог бы установить его на крыше, без проблем ".
  
   "Тогда давай сделаем это", - ответил Леман. "Хочешь заехать в Цим Ша Цуй и купить что-нибудь? Я поведу".
  
   "Конечно. Ты думаешь, нам следует рассказать полковнику? Он ушел примерно час назад".
  
   "Я не понимаю почему", - сказал Леман. "У ребят полно работы, они не будут скучать по нам. Мы можем быть там и обратно через час".
  
   Леман подъехал на джипе Wrangler к главному торговому району Цим Ша Цуй и припарковался на многоэтажной автостоянке. Все магазины, торгующие электрооборудованием, придерживались одного формата: большие красочные вывески с названиями крупных японских производителей, витрины с новейшими продуктами, в основном из Японии, а внутри были прилавки, установленные в форме буквы U, за которыми сидели серьезные молодые люди в рубашках с короткими рукавами и очках в золотой оправе, которые не спускали глаз со входа в свои владения, как ястребы, высматривающие голубей.
  
   Двое мужчин некоторое время стояли, разглядывая витрину одного из больших магазинов. Черные полки были заставлены всевозможным бытовым электрическим оборудованием: портативными компьютерными играми; фотоаппаратами; видеокамерами; цифровыми магнитофонами; портативными рациями; компьютерными ноутбуками; миниатюрными телевизорами; коротковолновыми радиоприемниками. Ни на одном не было ценника или какого-либо указания на то, сколько они должны заплатить. Продавцы-консультанты внутри оживились, почуяв добычу.
  
   Они вышли из яркого солнечного света в магазин с кондиционером. Кроме двух мужчин средних лет, рассматривающих видеокамеру Hitachi, их животы нависали над слишком тесными шортами, они были единственными покупателями.
  
   "Да, чем я могу вам помочь?" - спросил продавец-консультант, которому на вид было лет пятнадцать. Он жестом пригласил их сесть на высокие табуреты с их стороны прилавка.
  
   "Мы ищем радиоприемник. Сканер, " сказал Льюис. "Что-нибудь, что может улавливать сообщения самолетов, полиции, экстренных служб и тому подобное".
  
   "Без проблем. Для Америки или для Австралии?"
  
   Леман и Льюис посмотрели друг на друга. Леман подумал о том, чтобы солгать, но быстро понял, что тогда у них может оказаться неподходящее оборудование. Он повернулся к продавцу, который смотрел на цифровые часы у себя на запястье, как будто у него были дела поважнее, чем тратить время на обслуживание покупателей.
  
   "Для использования здесь", - сказал Леман. "В Гонконге".
  
   Продавец втянул воздух сквозь зубы. "Не могу", - сказал он.
  
   "Почему нет?" - спросил Леман.
  
   "Только на экспорт", - сказал продавец. "Не может использоваться в Гонконге".
  
   Льюис нахмурился. "Но эти новые сканеры могут фиксировать практически все. Они должны работать здесь так же, как и везде".
  
   "Нужна лицензия для использования в Гонконге. Только на экспорт".
  
   Пришло понимание. "Ах, вы имеете в виду, что мы не должны использовать их в Гонконге. Они работают здесь, но нам не разрешено их использовать. Верно?"
  
   Продавец кивнул и улыбнулся, как будто особо глупый ребенок только что сказал ему, что дважды два будет четыре. "Хорошо", - сказал он. "Нужна лицензия из почтового отделения".
  
   "Хорошо", - сказал Леман. "Нам нужен сканер, который будет работать в Гонконге. Но мы не будем использовать его здесь. Мы возьмем его с собой в Штаты".
  
   Продавец ухмыльнулся. "У меня есть несколько, которые подойдут", - сказал он. Он отодвинул стеклянную панель и достал три разные модели с витрины. Он продемонстрировал все три американцам с непринужденной фамильярностью. Казалось, что все они могли отслеживать одни и те же частоты, с единственной разницей в размере и диапазоне.
  
   Леман некоторое время торговался из-за стоимости самого большого и сумел снизить цену почти на тридцать процентов. Прежде чем передать деньги молодому продавцу, он спросил его, может ли тот предоставить список частот местных пользователей радио, полиции и тому подобного.
  
   "Вы не должны слушать полицейские передачи", - сказал мужчина. "Я уже говорил вам".
  
   "Да, да, я знаю. Но если я пообещаю не слушать, не могли бы вы дать мне список?"
  
   "Откуда мне знать, что вы сами не из полиции?"
  
   "Сколько американцев в полиции Гонконга?" ответил Леман.
  
   Продавец на минуту задумался, а затем кивнул. "Хорошо, хорошо, я посмотрю, что можно сделать". Он взял деньги у Lehman и крикнул одному из своих коллег на кантонском диалекте, который исчез в задней комнате. Через несколько минут он вернулся с листом бумаги, который, не сказав ни слова, отдал Леману. "У этого есть большинство частот", - объяснил продавец, отсоединяя гибкую антенну от сканера и складывая их в коробку. "Но не говорите, откуда вы их взяли. Или это. Никому не говори, что покупаешь здесь, хорошо? Это только на экспорт ".
  
   "Я понимаю", - сказал Леман. Он быстро просмотрел список. Он оказался компьютерной распечаткой, состоящей из двух длинных колонок. Слева был список полицейских участков, разделенных на Коулун, Гонконг, Новые территории и морскую полицию и состоящий в основном из названий, которые Леман даже не мог начать произносить. Однако некоторые из них были очевидны, например, Отделение неотложной помощи в Восточном Коулуне, аэропорт и дорожное движение. Все цифры, похоже, были шестизначными частотами УКВ.
  
   "Хорошо", - нетерпеливо сказал продавец. "Вам нужны батарейки?"
  
   "Разве он не поставляется с батарейками?" - спросил Леман.
  
   "Нет. Или дело. Тебе нужно дело?"
  
   "Нет, никакого футляра. Но я возьму комплект батареек".
  
   "Как насчет сетевого адаптера?"
  
   Леман посмотрел на Льюиса. "Что ты думаешь, Барт?"
  
   Льюис покачал головой. "Батарейки будут в порядке. Я мог бы подключить его к электрической системе, но это не жизненно важно. Он не будет потреблять так много энергии, пока он у нас ".
  
   Леман заплатил за батарейки, сунул список частот в задний карман и пошел с Льюисом обратно к автостоянке. По дороге они прошли мимо McDonald's. Леман посмотрел на Льюиса, его брови изогнулись.
  
   "Атака Биг Мака?" - спросил Льюис.
  
   "В этом нет сомнений", - сказал Леман. "Ты?"
  
   Льюис поморщился. "Я не голоден, но ты должен купить бургеры для себя и для парней с фабрики. Мне нужно кое-что купить в аптеке".
  
   Лицо Лемана наполнилось беспокойством. "Что случилось?"
  
   "У меня почти закончились обезболивающие. У меня были с собой кое-какие, которые я привезла из Балтимора, но они практически закончились. Я подумала, что стоит сходить в аптеку, посмотреть, есть ли у них что-нибудь".
  
   Леман нахмурился. "Ты думаешь, они продадут тебе достаточно крепкое вещество без рецепта?"
  
   Льюис пожал плечами. "Я попробую. Если они не захотят, я, наверное, пойду к одному из местных врачей. Что бы ты ни делал, не говори полковнику, хорошо? Он не знает, как мне больно, и я тоже не хочу, чтобы он знал ".
  
   "Эй, мои губы на замке. Мне просто не нравится думать о том, как тебе больно, вот и все".
  
   Они договорились встретиться возле ресторана. Леману пришлось ждать возвращения Льюиса пять минут, и в руке у него был маленький бумажный пакет.
  
   "Он продал мне набор обезболивающих и дал адреса пары врачей", - сказал Льюис. Они вернулись к джипу. По дороге Льюис откупорил одну из бутылок и разжевал пару белых таблеток. Леман ничего не сказал.
  
   Тайлер все еще не появился к тому времени, как они вернулись со своими пакетами бургеров и картошки фри. "Хорошо!" - обрадовался Кармоди, увидев, что они принесли. Леман и Льюис разделили еду, и пока они ели, Леман распаковал свой сканер, ввинтил антенну и вставил батарейки. Леман предложил Льюису пачку картофеля фри, но он покачал головой и отказался. Леман пожал плечами и положил сканер на скамейку рядом с радиоприемником от "Хьюи", над которым работал Льюис. Кармоди наблюдал, жуя Биг-Мак, как Леман включал его. Он потратил несколько минут на программирование некоторых частот, аварийных служб для четырех районов Гонконга, частот дорожной и пожарной служб, а также частоты морской полиции в порту. Сканер заметался по эфиру в поисках передачи, а затем из динамика полился поток китайской речи. Леман скорчил гримасу и нажал кнопку, чтобы снова отправить сканер на поиск. Он переключился на другой канал на кантонском. Затем еще один. И еще. Леман пытался целых десять минут, но не смог уловить ничего, кроме кантонского.
  
   "Полезно, чувак. Действительно полезно", - сказал Льюис. "Ты думаешь, может быть, мне следовало сначала попробовать это в магазине, верно?"
  
  
  
   Тайлер поехал в Сай Кунг и на пляж, где он договорился встретиться с Майклом Вонгом. Он приехал на пять минут раньше, но увидел, что Вонг и его телохранители уже прибыли. На пляже он увидел мужчину средних лет в клетчатых брюках, туфлях для гольфа и дорогой темно-синей рубашке с короткими рукавами, размахивающего клюшкой для гольфа. На одной руке у него была черная перчатка для гольфа, большие золотые часы и солнцезащитные очки в золотой оправе. Перед ним на корточках сидел мужчина в коричневом костюме, державший пластиковую сумку для переноски. Мужчина опустил руку в сумку и достал мяч для гольфа, который он положил на пластиковую футболку.
  
   Игрок в гольф посмотрел на мяч, переставил ноги из стороны в сторону, взмахнул клюшкой и отправил мяч по дуге в море. Мужчина в костюме взял другой мяч, положил его на мишень и попятился назад, когда его тоже выбросило над волнами, примерно в десяти футах слева от первого.
  
   Тайлер вышел из своей машины, и когда он закрыл дверь, двое хорошо сложенных китайских телохранителей посмотрели на него. Игрок в гольф, казалось, не заметил его прибытия и продолжал отбивать мячи в сторону моря. Тайлер направился к нему и нисколько не удивился, когда телохранители двинулись ему навстречу.
  
   "Я здесь, чтобы увидеть Майкла Вонга", - сказал он. Один из охранников обратился к своему напарнику на быстром кантонском диалекте, и тот кивнул в ответ. "Меня зовут Джоэл Тайлер". Он не был уверен, говорят ли мужчины по-английски, но тот, кто заговорил, отвернулся и подошел к игроку в гольф. Он подождал, пока другой мяч не шлепнулся в волны, затем прошептал ему на ухо. Игрок в гольф обернулся, увидел Тайлера и приветственно помахал клюшкой для гольфа.
  
   "Мистер Тайлер!" - позвал он. "Рад видеть вас снова".
  
   Тайлер задавался вопросом, действительно ли этот человек не знал о его прибытии, или он просто играл в какую-то игру за власть. Он надеялся, что это не последнее, потому что ему и Майклу Вонгу предстояло тесно сотрудничать, и было важно, чтобы они доверяли друг другу. Игры только мешали бы. Вонг подошел, улыбаясь и размахивая клюшкой для гольфа подмышкой, держа ее так, как будто это клюшка для чванства сержанта-майора. Он протянул другую руку и яростно потряс руку Тайлера.
  
   "Все хорошо?" спросил он американца.
  
   "Все в порядке", - сказал Тайлер.
  
   "Смит и Вессон хорош, да?"
  
   "Это превосходное оружие", - согласился Тайлер.
  
   "И мистер Цао. Как поживает мистер Цао?"
  
   "Он настоящий актив", - сказал Тайлер.
  
   "Надежный человек", - сказал Вонг. "Ты играешь в гольф?"
  
   "Боюсь, что нет".
  
   "Сейчас мой гандикап равен четырнадцати", - сказал Вонг.
  
   "У тебя хороший замах", - сказал Тайлер.
  
   "Ты так думаешь? Я пытаюсь улучшить это. Вот почему я прихожу сюда каждый день, чтобы совершенствоваться".
  
   "Это работает", - сказал Тайлер.
  
   Двое мужчин прогуливались вместе по берегу моря, Тайлер прикрывал глаза ладонью от яркого солнца.
  
   "Все идет по плану?" - спросил Вонг.
  
   "Вертолет? Конечно, мы идем по расписанию. Никаких проблем. Как насчет твоего конца?"
  
   "Мои люди на месте. У меня хорошее предчувствие по этому поводу, мистер Тайлер. Очень хорошее предчувствие".
  
   "Я тоже", - улыбнулся Тайлер. "Как у тебя дела с оружием, о котором я просил?"
  
   "М16 скоро будут здесь. Их доставляют из Сингапура. Я должен быть в состоянии доставить их в течение двух дней. Это удовлетворительно?"
  
   "Это будет прекрасно", - сказал Тайлер. "Вы доставите их? Я бы хотел, чтобы мужчины познакомились с вами".
  
   Вонг посмотрел на американца. "С какой целью?" он спросил.
  
   "Им станет спокойнее от встречи с человеком, который помогает им совершить ограбление века", - сказал Тайлер.
  
   Вонг начал смеяться. Он остановился, запрокинул голову и дал волю своему глубокому горловому смеху.
  
  
  
   Нил Коулман взял папку со своего ящика для входящих и со вздохом открыл ее. Он потер переносицу и закрыл глаза. "Что не так с наемниками?" пробормотал он себе под нос.
  
   "Что-то не так?" - спросил Хуэй.
  
   Коулман поднял глаза. "Был угнан еще один чертов "Мерседес". За последнюю неделю их десять. Я не могу этого понять".
  
   "Это популярная машина", - сказал Хуэй.
  
   "Я знаю это", - огрызнулся Коулман. "Я имел в виду, что на их долю приходится более высокий процент угнанных автомобилей, чем в это время в прошлом году".
  
   "А", - сказал Хуэй, задумчиво кивая. Коулмен ждал от него дальнейших комментариев, но Хуэй просто повернулся к своему столу.
  
   "Отлично", - пробормотал Коулман. "Спасибо за твой вклад, приятель". Он откинулся на спинку стула и посмотрел на кишащую внизу толпу. Он был сыт Гонконгом по горло: люди, жара, шум. Проснувшись тем утром, он обнаружил трех тараканов в своем холодильнике. Последние три месяца он был заражен этими тварями. Он ненавидел насекомых и ставил ловушки для тараканов у себя под кроватью и за холодильником, но они, похоже, привыкли к ним. Единственным способом избавиться от них было опрыскивание, но у него не было денег на дезинсекторы, и ему пришлось поговорить со своей квартирной хозяйкой, неуловимой китаянкой, которая жила на одном из отдаленных островов. Он оставлял сообщение за сообщением на ее автоответчике, но она еще не перезвонила. Он сделал мысленную пометку сказать банку, чтобы он не платил арендную плату за следующий месяц, если она не выйдет на связь.
  
   У него зазвонил телефон, и он поднял трубку, надеясь, что это его квартирная хозяйка наконец-то перезвонила. Этого не было, это был звонок от менеджера одного из поставщиков Mercedes в колонию, некоего мистера Люнга. Он очень извинился за беспокойство полиции, но подумал, что им следует знать, что они продавали на удивление большое количество запчастей для автомобилей Mercedes.
  
   "Что бы это могло быть за части?" Спросил Коулман, делая наброски в блокноте на своем столе. Он не мог понять, почему позвонил Люн. Отряд интересовали только угнанные автомобили, а не розничная торговля.
  
   "Тонированные стекла", - сказал Люнг.
  
   "Тонированные стекла?" - повторил Коулман, нахмурившись.
  
   "Да, тонированные стекла. Вы знаете, с темными стеклами", - терпеливо объяснил Люнг.
  
   "Да, я знаю, что такое тонированное стекло", - сказал Коулман, выпрямляясь в кресле. "Сколько ветровых стекол вы продали?"
  
   "Не только ветровые стекла", - сказал Люнг. "Полные комплекты. Ветровое стекло, боковые стекла, задние стекла. Все. Для трех автомобилей".
  
   Интерес Коулмана угас. "Трое - не очень большое число, мистер Люнг", - сказал он.
  
   "Нет, нет, вы не понимаете", - запротестовал Люнг. "Только три комплекта из моего магазина. Я обзваниваю других дилеров. Все они продавали тонированные стекла за последние два месяца. Всего двенадцать серий."
  
   "Двенадцать?" переспросил Коулман. "Это необычно? Сколько бы вы обычно продали?"
  
   "За один год, возможно, один комплект. Тонированные стекла не очень популярны в Гонконге. Люди думают, что только гангстеры ездят на машинах с темными стеклами".
  
   "Ты имеешь в виду действительно черный, а не просто тонированный, чтобы немного защитить от солнца?"
  
   "Полностью черные, так что никто не может видеть насквозь", - сказал Люнг. "Из-за них машина выглядит очень зловещей".
  
   "Понятно", - сказал Коулман. "Послушайте, мистер Люнг, все наборы стекла были поставлены одному и тому же покупателю?"
  
   "Нет, я думал об этом. Все они были адресованы индивидуальным клиентам по разным адресам. Кроме того, заказы были сделаны в разное время. Каждый раз нам приходилось заказывать из Германии ".
  
   "Странно", - задумчиво произнес Коулман.
  
   "Как ты говоришь, странно. Я не знаю, что с этим делать".
  
   "Я тоже, мистер Люнг. Но я обещаю, что займусь этим. Не могли бы вы оказать мне услугу, не могли бы вы прислать мне по факсу список клиентов, которые запросили запчасти?"
  
   "Значит, вы можете проверить, есть ли у них автомобили Mercedes?" - спросил мистер Люнг.
  
   "Совершенно верно", - сказал Коулман. Он дал мужчине номер офисного факса и записал номер телефона мистера Люнга, прежде чем поблагодарить его за информацию и повесить трубку. Он откинулся на спинку стула и постучал ластиком на конце карандаша по передним зубам. Почему, во имя всего святого, двенадцать разных людей вдруг решили установить черные стекла в свои автомобили Mercedes? И было ли это связано с чередой пропавших наемников?
  
  
  
   Льюис и мистер Цао стояли на коленях по обе стороны от турбины и разглядывали ее внутренности. "Могу ли я чем-нибудь помочь вам, ребята?" - спросил Леман.
  
   Льюис поднял глаза и покачал головой. "Как только мы с этим разберемся, нам понадобится еще одна пара рук, чтобы помочь поставить все на место, а до тех пор мы сможем с этим справиться", - сказал он.
  
   "Я думал, что поеду на гонки в Шатен, прочувствую тамошнюю трассу".
  
   "Со мной проблем нет", - сказал Льюис. "Хотя лучше посоветуйся с полковником".
  
   "Да, думаю, что так", - сказал Леман. Леман осторожно постучал в дверь комнаты Тайлера.
  
   Тайлер открыл его с портативным телефоном в руке. "Привет, Дэн, как дела?" сказал он.
  
   "Отлично, все идет по графику", - сказал Леман. "Я подумывал о том, чтобы сходить на скачки. Тебя это устраивает?"
  
   Тайлер кивнул. "Не понимаю, почему бы и нет. Возьми любого из парней, которые хотят пойти с тобой, они заслуживают передышки".
  
   "Спасибо, полковник", - сказал Леман. Направляясь по коридору к своей комнате, Леман осознал, что впервые назвал Тайлера по званию. Это вырвалось само собой, и Тайлер принял это без комментариев.
  
   Леман переоделся в джинсы и синюю рубашку поло. Раздался стук в дверь, и Кармоди просунул голову в комнату.
  
   "Эй, Дэн, ты идешь на скачки?"
  
   "Да, ты хочешь пойти?"
  
   "Конечно. Увидимся в "Джипе"".
  
   "Ладно, посмотрим, захочет ли Эрик пойти".
  
   Пять минут спустя Леман выезжал на джипе из комплекса, Кармоди сидел рядом с ним, а Хорвиц - на заднем сиденье. Как только они выехали на главную дорогу в Шатин, они попали в пробку, и все они направлялись на гонки. Они припарковались в четверти мили от трассы и прошли среди толпы любителей скачек, почти все из которых были китайцами, и большинство из них читали китайские газеты. Они прошли к общественной трибуне, которая была столь же эффективной и современной, как и комплекс Happy Valley. Они купили гоночные карточки и сидели рядом с мужем и женой, которые ели холодные куриные крылышки из пластиковой баночки, разговаривая во время пережевывания.
  
   "Эй, ребята, сегодня бегает Скачущий дракон", - сказал Кармоди.
  
   "Да, я удивлен, что после последнего представления его не отправили на клеевую фабрику", - сказал Хорвиц.
  
   Группа из четырех подростков на сиденьях перед ними кричала друг на друга и тыкала пальцами в газеты друг у друга. Трибуна гудела от добродушных споров и смеха, поскольку толпы предвкушали предстоящие забеги.
  
   "Вы собираетесь делать ставки сегодня?" Леман спросил Хорвица.
  
   "Я мог бы попробовать", - сказал Хорвиц, проводя рукой по бороде.
  
   "Я пойду и принесу нам несколько карточек", - сказал Леман, вставая. Он прошел вдоль ряда кресел и направился в зал для ставок. У каждого из многочисленных касс стояли очереди игроков, делающих ставки, которые передавали пачки банкнот и перетасовывали карточки для ставок. Леман прошел вдоль очереди кассиров, делающих ставки, и наблюдал, как они принимают деньги с бесстрастными лицами.
  
   Он подошел к автомату по продаже карточек для ставок и взял себе горсть карточек. Какая-то фигура подошла к нему сзади и тихо кашлянула. "А, мистер Леман. Вы помните меня? Я доктор Чен ".
  
   Леман обернулся и увидел китайца средних лет в очках в роговой оправе, который нес кипу газет на китайском и английском языках и блокнот. Это был фанат гонок, который помог ему во время визита в Хэппи-Вэлли.
  
   "Конечно, я помню, доктор Чен", - сказал он. Он протянул руку, чтобы поприветствовать мужчину, и доктор Чен переложил его стопку бумаг в левую руку. Он пошарил, и они рассыпались по полу. Леман опустился на колени и помог ему поднять их. Когда они оба выпрямились, они пожали друг другу руки.
  
   "Вы становитесь постоянным клиентом", - сказал доктор Чен.
  
   "У вас есть какие-нибудь советы?" - спросил Леман.
  
   "О да", - сказал доктор Чен, листая свою записную книжку, - "Дайте мне посмотреть. Да, я подсчитал, что вероятность победы "Красной жемчужины" во втором забеге составляет девяносто процентов". Он посмотрел на Lehman поверх очков. "И на "Сияющий ветер" стоит сделать ставку в четвертом раунде. Кроме этого, сегодня я бы ничего не порекомендовал".
  
   "Я, конечно, поддержу их, доктор Чен. Спасибо вам".
  
   "Как долго вы пробудете в Гонконге, мистер Леман?"
  
   Леман пожал плечами. "Я думаю, несколько недель".
  
   "Ах, тогда вы будете здесь на последней гонке сезона. Это всегда важный день".
  
   "Я бы с удовольствием посмотрел это. Ты будешь в "Хэппи Вэлли"?"
  
   Доктор Чен нахмурился. "О нет, последняя гонка здесь, в Шатине, а не в Хэппи-Вэлли".
  
   "Ты уверен?"
  
   Доктор Чен выглядел огорченным, как будто Леман предположил, что он выписал неправильный рецепт. "Я бы не ошибся в таких вещах, мистер Леман. Последний забег всегда в Шатине. Традиция".
  
   Мысли Лемана кружились, он задавался вопросом, почему Тайлер сказал, что ограбление произойдет на трассе Хэппи Вэлли. Доктор Чен никак не мог ошибиться, и Тайлер был прав во всем остальном. Почему возник конфликт? Это было до крайности странно.
  
   "Вы выглядите озадаченным", - сказал доктор Чен.
  
   Леман выдавил улыбку. "Нет, я просто допустил ошибку, вот и все. Что ж, я надеюсь, что у вас удачного дня на скачках, доктор Чен. Я должен вернуться к своим друзьям".
  
   Они пожали друг другу руки, и Леман отдал карточки для ставок Хорвицу и Кармоди.
  
   "Красная жемчужина во втором и Сияющий ветер в четвертом", - сказал Леман, раздавая карточки.
  
   "Горячий совет?" - спросил Хорвиц.
  
   "Да, я встретил парня, который в прошлый раз дал мне несколько советов. Кажется, он знает, что делает".
  
   "Хорошо, я поставлю по сто долларов в каждую сторону на них обоих и пятьдесят долларов на Скачущего дракона", - сказал Кармоди, нацарапав что-то на своей карточке.
  
   Объявление на китайском языке из громкоговорителей привело к тому, что все бросились к залу ставок, и Кармоди бросился прочь с пачкой красных банкнот в руке. Со своих мест Леман и Хорвиц смотрели на трассу и на море. Как и в Хэппи-Вэлли, на дальней стороне финишной прямой было установлено массивное видео-табло, а также травяная дорожка и внутренняя грунтовая трасса.
  
   "Это прекрасная трасса", - сказал Хорвиц. Он указал на море. "Было бы чертовски легче уехать из этого места, не так ли?"
  
   Леман кивнул. Он думал в том же направлении. Если бы последняя гонка сезона действительно проходила в Шатине, ограбление было бы намного проще, чем перелет через гавань, который повлек за собой поездка в Хэппи-Вэлли. Леман был сбит с толку, но он не хотел обсуждать свои опасения с Хорвицем. Или с Кармоди, если уж на то пошло. За последние несколько недель оба мужчины значительно сблизились с Тайлером, и Леман подозревал, что полковник доверяет им больше, чем Леману.
  
  
  
   Тайлер вышел из офиса со своим портативным телефоном в руке. "Ребята отправились в Шатин?" он спросил Льюиса, который лежал на боку у турбины. Мистер Цао стоял на коленях у своего ящика с инструментами и передавал инструменты Льюису, когда тот попросил их.
  
   "Они ушли около часа назад", - сказал Льюис.
  
   "Хорошо. Чак пойдет с ними?"
  
   "Нет, он в своей комнате. Я думаю, медитирует".
  
   "Хорошо. Я собираюсь отвезти "Тойоту" в город. Я вернусь через пару часов. Как вы думаете, когда вы будете готовы установить турбину?"
  
   Льюис откатился от турбины и сел, кряхтя. "Я думаю, завтра. И нам придется это протестировать".
  
   Тайлер задумчиво кивнул и постучал антенной телефона по своей ноге. "Будет шумно", - сказал он.
  
   "Но это должно быть сделано. Если мы не сделаем правильные настройки, нет никакой гарантии, что она полетит".
  
   "Если мы должны, то мы должны", - сказал Тайлер. "Но давайте подождем, пока "Хьюи" не будет полностью собран. Я не хочу тестировать турбину больше одного раза. Установите коробки передач, электрику и закрепите роторы. Мы протестируем их все вместе ".
  
   "И есть топливо", - добавил Льюис.
  
   "Топливо будет здесь в течение недели", - пообещал Тайлер. Он направился к двери. "Увидимся позже, ребята", - бросил он через плечо.
  
   Льюис застонал и потер живот, его глаза были закрыты, а рот полуоткрыт. Он положил гаечный ключ на бетонный пол и достал пузырек с таблетками кодеина, который он купил в аптеке. Они едва смягчили боль и вызвали у него тошноту, но это было лучше, чем ничего.
  
   Мистер Цао присел на корточки и наблюдал за Льюисом водянистыми глазами. "Ты болен?" он спросил.
  
   Льюис поморщился, разжевывая и проглатывая две белые таблетки. "Головная боль", - пробормотал он.
  
   "Я думаю, что нет", - сказал мистер Цао. Он вытер тыльной стороной ладони нос и шмыгнул носом. "Я думаю, у тебя проблемы с желудком. Тебе очень больно. И ты мало ешь".
  
   "Кто ты, моя мать?" - спросил Льюис, засовывая пузырек с таблетками обратно в карман комбинезона.
  
   "Не мать", - сказал Цао, положив руки на колени. "Друг. Мне не нравится видеть, как тебе причиняют боль".
  
   Льюис поднялся на ноги и скорчил гримасу. "Со мной все будет в порядке. Мы скоро закончим".
  
   Цао поднял свои тонкие брови. "Может быть, я смогу помочь", - сказал он.
  
   Льюис посмотрел на него и помассировал живот. "Я так не думаю, мистер Цао. Если таблетки не помогут, я не думаю, что вы что-то сможете сделать".
  
   Цао уперся руками в колени и встал, его суставы хрустнули, как сухие веточки. Он подошел на шаг ближе к Льюису, и тот почувствовал запах чеснока в его дыхании.
  
   "Значит, боль - это плохо?" - спросил Цао.
  
   "Да, все в порядке, это больно", - сказал Льюис. Он знал, что Цао видел, как он морщился, когда они работали с турбиной и коробками передач, так что не было особого смысла продолжать этот фарс. Он полюбил и зауважал китайского механика; он был трудолюбивым, искусным слесарем и обладал сухим остроумием, которое Льюис ценил.
  
   "Я думаю, у тебя рак", - сказал Цао.
  
   Льюис был ошеломлен проницательностью этого человека, и у него отвисла челюсть. "Как ..." Его голос дрогнул, прежде чем он смог закончить вопрос.
  
   "Откуда я знаю?" Сказал Цао. "Моя жена умерла два года назад от рака желудка. Она не ест, она сильно похудела. Перед смертью она испытывала сильную боль. Всегда потираю живот".
  
   "Мне жаль", - сказал Льюис.
  
   "Мы долго были женаты", - сказал Цао с отсутствующим выражением в глазах. "Она подарила мне много сыновей. Она все время плачет, по ночам она кричала. Умоляли меня унять боль ".
  
   "Мне жаль", - повторил Льюис. Он невольно содрогнулся при мысли о том, что, по всей вероятности, именно так он сам закончил бы, лежа где-нибудь на кровати и крича, чтобы боль прекратилась. То, как доктор Джордан описал это еще в Балтиморе, боль, которую он испытывал сейчас, была лишь тенью того, что должно было произойти.
  
   Глаза Цао, казалось, сфокусировались, и он слабо улыбнулся Льюис. "Ближе к концу я даю ей кое-что, чтобы притупить боль. Если хочешь, я приготовлю то же самое для тебя".
  
   "Что это?" - спросил Льюис.
  
   "Опиум", - тихо сказал Цао.
  
   Льюис в ужасе всплеснул руками. "Опиум?" сказал он. "Вы имеете в виду героин. Ни за что, мистер Цао. Ни за что. Я видел, как это дерьмо разрушило слишком много жизней, чтобы связываться с ним. Мой родной город пропитан героином, кокаином, крэком и всем прочим подобным дерьмом. Я не буду иметь к этому никакого отношения ".
  
   Господин Цао терпеливо покачал головой. "Мы не говорим о героине. Не нужно делать инъекции. Я показываю вам. Китайцы употребляют опиум в течение длительного времени".
  
   "Я так не думаю", - сказал Льюис. "Я видел слишком много наркоманов, попрошайничающих на улицах".
  
   "Я думаю, вам не нужно беспокоиться о долгосрочных последствиях", - сказал Цао, его голос был чуть громче шепота. "Я думаю, вам не обязательно становиться наркоманом".
  
   Слова Цао заставили Льюиса похолодеть глубоко внутри, и он нервно облизнул губы. Он ничего не мог сказать, поэтому просто кивнул.
  
   Цао воспринял это как согласие. "Я позвоню сыну номер два. Он принесет сюда опиум".
  
   Цао воспользовался вторым портативным телефоном, который Тайлер оставил на одном из рабочих столов, и двое мужчин работали над турбиной, пока ждали прибытия сына Цао.
  
   Через час они услышали автомобильный гудок, и Цао вышел на улицу. Он вернулся с небольшим полиэтиленовым пакетом, площадью около двух квадратных дюймов, в котором находилось небольшое количество белого порошка.
  
   "Я не уверен, что это хорошая идея", - сказал Льюис.
  
   "Попробуй", - сказал Цао. "Не нужно делать укол. Ты можешь преследовать дракона".
  
   "Преследовать дракона?" - спросил Льюис.
  
   "Я покажу вам", - сказал Цао. Он подошел к складу, который мужчины использовали в качестве кухни. Он положил пакет на микроволновую печь и взял рулон кухонной фольги. Он оторвал полоску шириной около четырех дюймов и длиной около восьми дюймов, а затем сложил ее вдоль пополам. Он согнул продолговатую полоску в форме буквы V и насыпал небольшое количество порошка в углубление. На скамейке рядом с бутановой газовой горелкой лежала одноразовая зажигалка, и Цао взял ее в правую руку. "Смотри", - сказал Цао. Он поднес полоску фольги к лицу так, что один конец оказался примерно в трех дюймах ниже носа. Он провел зажигалкой по нижней стороне фольги. "Ты делаешь это с пламенем, пламя сжигает порох, ты нюхаешь дым", - сказал Цао. "Ты должен двигаться лицом над полосой, чтобы не отставать от дыма. Вот почему мы называем это "погоня за драконом". Ты понимаешь?"
  
   Льюис кивнул, и Цао передал фольгу и зажигалку Льюису. Он поднял фольгу и щелкнул зажигалкой. Цао ободряюще кивнул, и Льюис поднес пламя к ближайшему к его лицу концу фольги. Оно пузырилось и дымилось, и он глубоко вдохнул.
  
   "Не так быстро", - предостерег Цао. "Лучше всего сделать один медленный вдох".
  
   Льюис поднес зажигалку к фольге, и еще больше порошка превратилось в сладкий серый дым. Он начал попадать ему в глаза, заставляя их слезиться, и он наклонил голову вперед, прогоняя пары. Он продолжал вдыхать дым. Он был так занят, сосредоточившись на улавливании паров, что нечаянно провел пламенем по пальцам, вскрикнул и уронил фольгу.
  
   "Черт!" - закричал он и подставил обожженную руку под текущую воду.
  
   "В погоне за драконом нужна практика", - сочувственно сказал Цао. "Как ты себя чувствуешь?"
  
   Льюис вытер руку бумажным полотенцем. Он почувствовал, как теплое сияние сконцентрировалось вокруг его груди и разлилось по венам, принося с собой ощущение благополучия, умиротворения. Казалось, что жгучая боль в животе обволакивает ее, как ватный саван, и постепенно она начала ослабевать, пока боль не превратилась в ноющую боль, а затем боль стала просто воспоминанием. "Это приятное чувство, мистер Цао", - сказал он с благодарностью.
  
   "Я так и думал", - сказал мистер Цао. Он взял маленький пакетик с порошком и протянул его Льюису. "Используйте только при очень сильной боли", - предупредил он. "Когда это закончится, я принесу тебе еще".
  
  
  
   Когда Уильям Филдинг вывел Saab из туннеля Лайон Рок на раннее утреннее солнце, на дорогах в Коулуне не было машин. Даже многолюдному Гонконгу нужно было спать, и в пять часов утра понедельника на дорогах колонии было не оживленнее, чем в английском провинциальном городке.
  
   Saab управлялся хорошо, но по сравнению с Mercedes машина вызывала клаустрофобию, а кондиционер был далеко не таким эффективным. Он мог бы реквизировать "Мерседес" у одного из высокопоставленных сотрудников банка, но вместо этого решил воспользоваться машиной своей жены. Визит в конюшни Шатина был, в конце концов, частным.
  
   Перед ним замаячила белая трибуна, и он помахал своим пропуском охраннику у входа в конюшни. Старик в темно-синей форме едва взглянул на пропуск и отдал честь, узнав Филдинга за рулем. Это было всего лишь одним из преимуществ работы стюардом Королевского Гонконгского жокей-клуба. Он припарковался между белым "Роллс-ройсом" и темно-зеленым "Бентли" и направился к конюшне, где находились его лошади. Две лошади Филдинга стоили ему более 25 000 гонконгских долларов в месяц в качестве гонорара в конюшне и приносили лишь малую часть этого выигрыша, но ему нравилось быть владельцем, как из-за волнения от наблюдения за их скачками, так и из-за социального статуса, который это приносило.
  
   Он показал свой пропуск другому охраннику за пределами квартала, но тот тоже отдал честь, не взглянув на него. Одна из его лошадей, положись на нее, была в стойле, и ее чистил его ма-фу, или мальчик-конюх. Мальчик-конюх, на самом деле пятидесятилетний мужчина, поздоровался с Филдингом. Согласно системе, действующей в конюшнях, ма-фу выделили двух лошадей, и он заботился о них до тех пор, пока они участвовали в гонках в Гонконге. В конюшне постоянно поддерживалась температура в двадцать два градуса, из скрытых динамиков доносилась нежная музыка, а полы были покрыты дорогим японским напольным покрытием, чтобы им не приходилось ходить по голому бетону. Скаковые лошади жили в лучших условиях, чем большинство гонконгских рабочих.
  
   "Скачущий дракон в бассейне", - сказал ма-фу, проводя длинными, твердыми движениями по блестящей шерсти Бэнка.
  
   "Мистер Кван с ним?" - спросил Филдинг.
  
   Ма-фу кивнул, не поднимая глаз. В отличие от охранников, на ма-фу присутствие Филдинга не произвело впечатления. Он жил ради своих лошадей и мало заботился о владельцах.
  
   Филдинг подошел к бассейну. Его тренер, Арчи Кван, прогуливался вдоль бассейна, наблюдая за плаванием Скачущего дракона. Лошадь была на полпути к бассейну, когда его ма-фу подстраивался под ее темп, держа в руке привязь, чтобы держать ее в центре своей дорожки. Кван что-то сказал ма-фу, другому мужчине средних лет, и оба мужчины посмотрели на задние ноги животного. Ма-фу кивнул и сказал что-то на кантонском диалекте.
  
   Арчи Кван был одним из самых успешных тренеров в колонии, под его контролем было тридцать шесть лошадей и более чем достойная доля победителей. Ему было сорок три года, у него были жена и две любовницы-подростка, "Роллс-ройс" и канадское гражданство. Он был воплощением гонконгской мечты, подумал Филдинг, подходя к мужчине сзади.
  
   "Уильям!" - сказал Кван, протягивая руку. Он обращался ко всем своим владельцам по имени, кем бы они ни были. Он тренировал лошадей для самых богатых и влиятельных китайских бизнесменов в колонии, и Филдинг был одним из немногих гвейло, которых он согласился взять на работу. "Что привело тебя так рано?"
  
   "Я подумал, что мне стоит немного понаблюдать за беговыми дорожками", - сказал Филдинг.
  
   "Конечно", - сказал Кван. Он кивнул на лошадь в бассейне. "Он не оказал нам никакой услуги в Шатине", - сказал он. "Это сухожилие все еще беспокоит его".
  
   "Но с ним все будет в порядке?"
  
   Кван втянул воздух сквозь зубы. "К следующему сезону с ним все будет в порядке, но раньше ... Я не знаю, Уильям. Может быть, а может и нет".
  
   "Мне бы очень хотелось, чтобы он преуспел в последней гонке сезона", - сказал Филдинг.
  
   "Я тоже, но мы мало что можем сделать. Если хотите, я могу дать ему отдохнуть до финальной встречи".
  
   "Возможно, это было бы лучше всего", - согласился Филдинг. Победа была бы приятной. Самое время что-то предпринять, подумал он про себя. В последнее время у него ничего не ладилось. Он упускал все возможности для слияния, которые использовал, его машина по-прежнему отсутствовала, а Энн в последние несколько дней явно замерзла. Он знал, что проводил недостаточно времени со своей женой, но она, похоже, не понимала, какие трудные времена переживал банк. Это была одна из причин, по которой он рано утром поехал в Шатин - ему было все труднее засыпать, и он знал, что его метания раздражают Энн.
  
   "Итак, я придержу Скачущего Дракона до последней встречи", - сказал Кван. "Может быть, увидимся в вольере победителя".
  
   "Это было бы здорово", - сказал Филдинг. Он посмотрел на часы. "Я пойду и посмотрю, как идут работы на трассе", - сказал он. "Продолжай в том же духе, Арчи".
  
   Кван поднял большой палец вверх и улыбнулся. Филдинг вышел на улицу, опустив голову и засунув руки в карманы. Он подошел и встал у края дорожки, облокотившись на барьер. Три гнедых мерина галопом проехали вокруг, их китайские жокеи разговаривали друг с другом и ухмылялись. Филдинг наблюдал за лошадьми, пока они трудились до седьмого пота, но его мысли были прикованы к проблемам, стоящим перед банком Коулуна и Кантона.
  
  
  
   Леман мог видеть, что Хьюи будет закончен точно в срок. Под руководством Льюиса ветеринары демонтировали проводку вертолета, проверили каждый дюйм и переоборудовали его. Льюис установил сканер, который они купили в туристическом магазине Цим Ша Цуй, после того как обнаружили, что некоторые каналы иногда используют английский. Казалось, что когда британские офицеры разговаривали в эфире, они использовали свой собственный язык, но китайцы, разговаривающие с китайцами, всегда использовали кантонский диалект. Они также использовали сканер для прослушивания разговоров между пилотами авиакомпании и диспетчерской вышкой Кай Так - все сообщения о воздушном движении велись на английском.
  
   Турбина и коробки передач прошли полный медицинский осмотр и были установлены после того, как Льюис установил салазки. Роторы, главный и задний, все еще лежали на полу, и Lehman не был полностью доволен реакцией гидравлики, но он сомневался, что они столкнулись с какими-либо серьезными препятствиями. Птица улетела бы.
  
   Мистер Цао и Льюис легли спать, устав от своих трудов, а Кармоди был в душе. Тайлер взял "Тойоту" и сказал, что вернется только после полуночи. Леман медленно обошел "Хьюи", касаясь рукой теплого металла. Ему не терпелось оказаться за штурвалом, ощутить прилив энергии, когда винты взмывают в воздух и "Хьюи" рвется вперед. Он летал на вертолетах в Калифорнии, чтобы поддерживать свою лицензию в актуальном состоянии, но он не летал на Хьюи с тех пор, как вернулся из Вьетнама, и он с нетерпением ждал этого. Тайлер пообещал им, что они протестируют турбину в течение недели, хотя он и не разрешил им выносить слик за пределы склада.
  
   Леман прошел на кухню и открыл холодильник. Внутри было несколько банок пива, американского и местного. Он достал "Будвайзер", закрыл дверцу и немного постоял перед отдельно стоящим вентилятором, позволяя прохладному воздуху обдувать его лицо, пока он открывал банку и пил.
  
   Он чувствовал себя возбужденным, как будто ему долго не удавалось уснуть, и он решил прогуляться на улице. Когда он подошел к двери, то увидел Хорвица, сидящего спиной к проволочной изгороди вокруг комплекса и смотрящего в ночное небо. Леман заметил, что на нем, как обычно, были темные очки. Он вернулся к холодильнику и достал еще одну банку "Будвайзера" для Хорвица, который благодарно кивнул и поставил банку рядом с собой, не открывая.
  
   "Сегодня было жарко", - сказал Леман, потягивая пиво и глядя на звезды.
  
   "Так оно и было", - сказал Хорвиц.
  
   "Как ты думаешь, сколько сейчас? Семьдесят градусов?"
  
   Хорвиц покачал головой. "Семьдесят три", - уверенно сказал он.
  
   "Как ты можешь быть так уверен?" Спросил Леман.
  
   "Слышите сверчков?" - спросил Хорвиц. У Лемана возникло ощущение, что глаза Хорвица были закрыты за солнцезащитными очками.
  
   Насекомые яростно стрекотали. "Да?" - сказал Леман.
  
   "Посчитайте количество щебетаний за пятнадцать секунд. Прибавьте к этой цифре сорок. Это дает вам температуру".
  
   "Ты шутишь!" - сказал Леман.
  
   "Попробуй это".
  
   Леман посмотрел на часы и сосчитал стрекотание сверчков, когда его секундная стрелка переместилась с двенадцати на три. Тридцать три. "Итак, всего тридцать три стрекотания. Тридцать три плюс сорок - это семьдесят три. Но как я могу проверить, какая температура?"
  
   "Поверь мне, Дэн. Это работает. Это старый деревенский трюк".
  
   Леман в замешательстве покачал головой, не уверенный, разыгрывает его Хорвиц или нет. Леман молча выпил. Над головой прогрохотал авиалайнер, направлявшийся в Китай. Через некоторое время Хорвиц открыл свой "Будвайзер" и сделал большой глоток, его адамово яблоко подпрыгнуло, как поплавок, когда он глотал.
  
   "Что ты здесь делаешь, Дэн?" - спросил Хорвиц.
  
   "Просто хотел выпить", - сказал Леман.
  
   "Нет, я имею в виду, что ты делаешь в Гонконге?"
  
   "Вы имеете в виду ограбление? Мне нужны деньги. Мне нужно много денег, быстро, или со мной произойдут плохие вещи. Это сложно ".
  
   Хорвиц кивнул и снова выпил. "Мы разношерстная компания, не так ли? Ты, я, Кармоди и Льюис".
  
   "И Доэрти. Давайте не будем забывать о безумном монахе".
  
   "Да. И Доэрти. Ты когда-нибудь задумывался, почему полковник выбрал нас?"
  
   Леман пожал плечами. Он покатал банку "Будвайзера" между ладонями. "Он хотел меня, потому что я летал на "Хьюи" и потому что я все еще летаю на вертолетах. Барт Льюис - первоклассный механик и начальник экипажа. Насчет Кармоди я не уверен. Он из тех парней, которые готовы рисковать ".
  
   "Ты хочешь сказать, что ему нечего терять?"
  
   "Да, может быть, это то, что я имею в виду. Может быть, никому из нас нечего терять".
  
   "Вы знаете, что полковник договорился с Кармоди о поездке во Вьетнам?"
  
   "Нет, я этого не знал".
  
   "Да, он сказал мне, когда однажды вечером слишком много выпил. Встретил полковника в баре в Кливленде. Ларри и его Пурпурное сердце. Застрелен при исполнении служебных обязанностей". В его голосе звучала горечь.
  
   Леман повернулся, чтобы посмотреть на него. "Вы хотите сказать, что он не был ранен? Что с его рукой?"
  
   "Вы могли бы спросить себя, скольким дверным охотникам пришлось получить пулю в руку", - тихо сказал он. "Не многим. Если только они не нанесли себе увечья".
  
   "Ты так думаешь?" - спросил Леман.
  
   "Да, я так думаю".
  
   "Это то, о чем ты думал - тебе было интересно, почему Тайлер выбрал Кармоди?"
  
   Хорвиц осушил свою банку и сжал ее правой рукой. Тонкая металлическая трубка смялась, как бумага. "Интересно, почему он выбрал Кармоди, конечно. Но еще больше мне любопытно узнать, зачем он хотел меня ".
  
   "Почему ты вернулся во Вьетнам?"
  
   "Ко мне пришел парень из VA, сказал, что я могу вернуться бесплатно. Все расходы оплачены. Он в значительной степени уговорил меня на это. Я был достаточно счастлив в лесу ".
  
   "В лесу?"
  
   "Да, я жил тяжело сразу за канадской границей. Там довольно много ветеринаров. Люди оставляют нас в покое, мы охотимся, ловим рыбу, заботимся о себе".
  
   "И они нашли тебя там?"
  
   "Парень сказал, что они ищут героев войны. Сказал, что с моими медалями Ассоциация ветеринаров оплатит весь матч по стрельбе".
  
   "У вас есть медали?"
  
   "У меня есть медали?" - спросил Хорвиц, швыряя раздавленную банку назад через забор. "Да, Дэн, у меня есть медали. У меня Серебряная звезда, Пурпурное сердце с гроздьями дубовых листьев, три бронзовые звезды "За доблесть", две из них с гроздьями дубовых листьев, Армейская медаль "За доблесть" с гроздьями дубовых листьев. У меня достаточно дубовых листьев для целого гребаного дерева, но я все равно получил плевок, когда вернулся домой. Меня все еще называли Детоубийцей ".
  
   Он оттолкнулся от земли и вытер руки о комбинезон. "Думаю, именно поэтому я согласился работать с полковником. Это дает мне шанс поквитаться".
  
   Он слабо улыбнулся и повернулся спиной к Lehman. Lehman смотрели, как он возвращается на склад. Он потягивал "Будвайзер" и считал стрекотание сверчков. Каждые пятнадцать секунд раздавалось тридцать три чириканья.
  
   Леман посидел полчаса в одиночестве, затем вернулся в дом. Он снова обошел "Хьюи" и некоторое время сидел на месте пилота, касаясь пальцами стеклянных панелей различных приборов на панели перед ним: высотомера, индикатора вертикальной скорости, индикатора положения, индикатора воздушной скорости, индикатора курса, индикатора крутящего момента и циферблатов, которые показывали уровень топлива и масла в различных трансмиссиях. Леман был бы рад возможности полностью протестировать все приборы, но Тайлер настоял, чтобы первый полет состоялся в день ограбления.
  
   Он нажимал на педали руля и мягко удерживал коллективный и циклический режимы. Он ужасно хотел летать; пребывание в воздухе стало для него почти зависимостью, и прошло уже несколько месяцев с тех пор, как он был за штурвалом вертолета. Он зевнул и закрыл глаза. Когда он открыл их, то увидел Тайлера, стоящего перед ним с кривой улыбкой на лице.
  
   "Ходишь во сне, Дэн?" - спросил Тайлер.
  
   "Не мог уснуть", - сказал Леман. Он был удивлен, что не слышал шагов Тайлера по бетонному полу.
  
   Тайлер забрался на место второго пилота слева от Лемана.
  
   "Меня всегда поражает, как вы, ребята, держите эти штуки в воздухе", - сказал Тайлер. "Все эти противоборствующие силы работают друг против друга: несущие винты пытаются оторваться, фюзеляж пытается вращаться в противоположную сторону от несущих винтов, хвостовой винт толкает его назад, все это пытается развалиться на куски. И посреди всего этого один человек, использующий обе руки, обе ноги и одну пару глаз ". Он покачал головой. "Вы, ребята, вызываете мое восхищение, Дэн".
  
   Леман посмотрел на Тайлера. Слова звучали правильно, но Леман знал, что с ним разговаривают в той же манипулятивной манере, в какой он обращался к сотням других, играя на их тщеславии, их слабостях.
  
   "Это всего лишь вопрос техники", - сказал Леман. "В конце концов, вы могли бы обучить этому обезьяну". Он искоса посмотрел на Тайлера. На нем был костюм-сафари цвета хаки с короткими рукавами, который имел военный вид, с эполетами на плечах и карманами на пуговицах на груди. Его волосы казались короче, чем при их первой встрече, но он не мог точно вспомнить, когда Тайлер их подстригал.
  
   "Тебя что-то беспокоит, Дэн?" тихо спросил Тайлер. Он изучал приборную панель и играл с кнопками управления, не глядя прямо на Lehman. Он потянул циклический механизм назад, и дубликат переместился между ног Лемана.
  
   "Мы собираемся доставить это в Хэппи-Вэлли, верно?" - спросил Леман. "В последний гоночный день сезона?"
  
   "Это верно", - сказал Тайлер, его голос был мягким и ровным.
  
   Леман повернулся, чтобы посмотреть на него. "Так почему же последняя гонка сезона всегда проводится в Шатене?"
  
   Тайлер резко поднял взгляд, его глаза сузились. Его губы превратились в две тонкие горизонтальные линии, и он изучал Лемана, как хирург, взвешивающий, где сделать первый разрез. Леман почувствовал, как у него внутри все сжалось. Лицо Тайлера постепенно смягчилось, губы раскрылись и приподнялись по краям, а в глазах появились морщинки. "Так с кем ты разговаривал, Дэн?"
  
   Леман пожал плечами. "Разве это имеет значение?" сказал он.
  
   "Важно, если это означает, что ты мне не доверяешь", - сказал Тайлер. "Вся эта операция, от начала до конца, зависит от того, доверяешь ли ты мне".
  
   "А как насчет того, что вы нам доверяете?" - спросил Леман.
  
   "Нужно знать", - сказал Тайлер. "Это по принципу "нужно знать", я говорил это с самого начала. Все было спланировано до последней детали, но я не могу раскрыть это все ".
  
   "Потому что вы нам не доверяете?"
  
   "Потому что если кто-то из вас - Льюис, Хорвиц, Кармоди, Доэрти или ты - будет скомпрометирован, то вся операция провалится. Это слишком большой риск, чтобы на него идти". Он водил велосипед маленькими, узкими кругами. Леман посмотрел вниз на свой собственный велосипед, движущийся такими же кругами. "Вы, конечно, правы", - продолжил Тайлер. "Последняя гонка в Шатине. Обычно. Но я договариваюсь о том, чтобы его заменили на "Счастливую долину ".
  
   Леман холодно рассмеялся. "Значит, теперь ты имеешь вес в Королевском Гонконгском жокей-клубе?" - сказал он.
  
   "Нет, дело не в этом", - ответил Тайлер. "Несколько моих друзей подожгут трибуну Шатина за два дня до того, как должны состояться гонки. У них не будет другого выбора, кроме как сменить место проведения ".
  
   "Это не имеет смысла, Джоэл. Добраться до Шатина чертовски легче, чем до Счастливой долины. Нам не пришлось бы приближаться к Кай Так, и мы могли бы улететь прямо в море. В Шатине толпы тоже больше ".
  
   Тайлер кивнул. "Это правда, но есть три причины, по которым "Счастливая долина" лучше. Во-первых, есть компоненты операции, о которых я тебе не рассказывал. Мы собираемся полагаться на помощь изнутри, и эта внутренняя помощь у нас есть только на трассе Хэппи Вэлли. Нам понадобится кто-то, кто проведет нас в бэк-офисы, а в Shatin мы не можем этого сделать. Во-вторых, все они будут подготовлены к встрече в Шатине, так что это приведет в замешательство все их меры безопасности. И в-третьих, мы собираемся уехать на юг, а это значит, что долина Счастья ближе. Все, что нам нужно сделать, это пролететь над вершиной, и мы улетим. Для тебя это имеет смысл?"
  
   Леман подумал об этом минуту или две. Он вздохнул. "Да, наверное, так. Я просто подумал..." Он запнулся, не уверенный, что сказать.
  
   "Что ты подумал?" - спросил Тайлер.
  
   Леман поднял руки вверх. "Ладно, ладно, я не знал, что и думать, Джоэл. Просто ты готовил нас к "Счастливой долине ", а потом я услышал, что последняя встреча была в Шатине. Я был сбит с толку, вот и все ".
  
   "Ты бы не был сбит с толку, если бы доверял мне, Дэн".
  
   "Это трудно сделать, когда у меня нет полной картины", - сказал Леман.
  
   Тайлер кивнул. "Ты знаешь правила на этот счет", - сказал он. "В этом замешаны другие люди, не только здешние парни. Как только я смогу рассказать тебе все, я расскажу. Но, Дэн, я обещаю тебе, что не буду тебе лгать. Хорошо?"
  
   Леман посмотрел на Тайлера и медленно кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
   Тайлер улыбнулся и похлопал Lehman по плечу. "Хорошо", - сказал он. "Я ложусь спать". Он легко выбрался из кресла вертолета и ушел. Леман наблюдал, как он открыл дверь в офис и закрыл ее за собой.
  
   Он просидел в кабине еще полчаса, лениво играя с рычагами управления и обдумывая то, что сказал Тайлер. Было трудно доверять человеку, которого он едва знал, который планировал повести группу практически незнакомых людей на ограбление века. Он посмотрел на часы. Был почти час дня. Он решил последовать примеру Тайлера и лечь спать.
  
   Он принял душ и пошел в свою комнату с большим розовым полотенцем, обернутым вокруг талии. Он сел на край своей раскладушки и вытер волосы вторым полотенцем. Он услышал стоны из комнаты справа от него, комнаты, где спал Хорвиц. Перегородки между комнатами были тонкими, как картон, и Леман часто лежал ночью, слушая звучный храп Льюиса, но звуки, издаваемые Хорвицем, были совершенно иными. Он что-то бормотал, сначала показалось, что Леман произносит бессвязные слова, но потом он понял, что Хорвиц говорит по-вьетнамски. Он перестал сушить волосы и встал, приложив ухо к стене и напрягая слух. Леман слышал рыдания, как будто Хорвиц плакал во время разговора, затем он услышал крик, вопль чистого ужаса, который отшвырнул его от стены, как будто ему дали пощечину.
  
   Он распахнул дверь своего номера, в три шага пересек комнату Хорвица и ворвался в его дверь. Хорвиц все еще спал, одной рукой хватаясь за воздух перед лицом, другая была прижата ко лбу. Крик прекратился так же внезапно, как и начался, и он снова плакал и говорил, частично по-вьетнамски, частично по-английски. Леман услышал слова "извините" и "убит" и что-то похожее на "возможно", когда Хорвиц ворочался на своей раскладушке. С него градом лился пот, и Леман мог видеть, что почти каждое сухожилие и мышца в его теле были туго натянуты. Его дыхание было быстрым и прерывистым, а грудь вздымалась. Он начал совершать колющие движения правой рукой, каждый удар сопровождая вьетнамским словом, как будто он тыкал кого-то в грудь. Внезапно веки Хорвица распахнулись, его глаза широко раскрылись, но он все еще спал и продолжал говорить по-вьетнамски. Он начал что-то бормотать, и на его глазах выступили слезы. Это был первый раз, когда Леман увидел, как Хорвиц проявляет какие-либо реальные признаки эмоций, и первый раз, когда он даже увидел цвет его глаз. Они были бледно-серыми.
  
   Хорвиц заскрежетал зубами, как будто ему было очень больно, а затем открыл рот, и Леман понял, что он снова собирается закричать. Он быстро опустился на колени и дотронулся до его плеча, надеясь разбудить его до того, как он закричит. Он потряс спящего мужчину и тихо произнес его имя, но едва он произнес это имя, как рука Хорвица оказалась зажатой вокруг его шеи, крепко, как тиски. Леман пытался ослабить хватку Хорвица, но обе его руки не могли оказать никакого воздействия на пальцы, которые вцепились ему в горло, ногти впились в кожу, кончики пальцев перекрыли кровоснабжение мозга. Он попытался заговорить, но не смог выпустить воздух из легких. Он попытался вывернуть запястье Хорвица, но смертельная хватка была нерушимой. Его горло обожгло, и он почувствовал, что теряет сознание. Когда его зрение начало затуманиваться, он ослабил хватку на запястье Хорвица и опустил руки ему на плечи. Он начал трясти его так сильно, что его голова оторвалась от подушки, и, к своему облегчению, он увидел, как глаза Хорвица сфокусировались, а рука убралась с горла Лемана.
  
   Леман откинулся назад, хватая ртом воздух и массируя ноющее горло. Хорвиц лежал на спине на своей кровати, закрыв лицо руками, его волосы были в беспорядке, а щеки мокры от пота и слез.
  
   "Господи, Дэн, ты не должен будить меня, когда мне снится кошмар", - сказал Хорвиц.
  
   "Да, теперь я это знаю", - сказал Леман сухим хриплым голосом.
  
   "Ты не захочешь делать это снова". Хорвиц вытер лоб тыльной стороной руки.
  
   "Я знаю, я знаю. Теперь я знаю, хорошо".
  
   Хорвиц сел и посмотрел на Лемана так, словно видел его впервые. "Прости, Дэн. Я не знал, что делал".
  
   "Я думал, ты собираешься закричать", - сказал Леман. "Мне нужно немного воды". Он прошлепал по коридору в ванную и вернулся со стаканом воды. Он потягивал его, пока садился. "Тебе часто снятся кошмары?" он спросил.
  
   "Большую часть времени", - сказал Хорвиц, протирая глаза. Он взял свои солнцезащитные очки, надел их и посмотрел на Lehman через темные линзы. "Прошло много времени с тех пор, как меня будили во время одного из них. Когда я вернулся из Вьетнама, я чуть не убил двух девушек во сне. С тех пор я убедился, что сплю один ".
  
   Леман кивнул, точно зная, что имел в виду этот человек. "Наверное, лучше всего", - сказал он и улыбнулся. "Хочешь поговорить об этом?"
  
   "Кошмар?"
  
   "Да. Это могло бы помочь".
  
   "Возможно", - сказал Хорвиц. Он заложил руки за голову и откинулся на подушку, уставившись в потолок. Он выглядел так, словно лежал под солярием, стараясь загореть.
  
   Прошло некоторое время, прежде чем Хорвиц заговорил снова. Леман ждал, потягивая тепловатую воду. "Помнишь, я рассказывал тебе о Билли Уиллсе?"
  
   "Парень, которого убили, когда ты был в Лурпсе?" Леман вспомнил, как Хорвиц рассказывал ему историю о молодом солдате, которому выпотрошили животы во время патрулирования в Железном треугольнике. Это была не из приятных историй.
  
   "Да, это было оно. Мы так и не нашли вьетконговцев, которые это сделали, они просто исчезли. Исчезли. Оказывается, они ушли под землю, в туннели. Некоторое время спустя я потянул за несколько ниточек и получил назначение в "Туннельных крыс" 1-й пехотной дивизии. Это потребовало некоторых усилий, потому что я был немного сильнее среднего волонтера, но я приобрел некоторые навыки, которые, как они знали, будут полезны. Они позволили мне присоединиться к одной из команд, всего из шести человек. Двое остались у входа в туннель, чтобы передать припасы или вытащить раненых, а мы вошли вчетвером. Я всегда шел на поводу. Всегда. Человек на острие всегда был по крайней мере на двадцать футов впереди второго человека, так что, если бы он попал в мину-ловушку, погиб бы только один. У каждого из нас был фонарик с красной лампочкой, чтобы он не мешал ночному зрению, нож, провод и пистолет. Это было все. Никаких гранат, потому что при взрыве сгорел бы весь кислород, никакого оборудования, потому что для него не было места, я и так был слишком большим. Пистолет, который я использовал, был "красавец", "Тихий щенок", когда-нибудь слышал о таком?"
  
   Леман покачал головой.
  
   "Отличное оружие, во всяком случае, для боя крупным планом, и это было единственное оружие, которым я когда-либо занимался. "Смит и Вессон" изготовили его специально для "Морских котиков", чтобы убивать сторожевых собак, представляете? Он был основан на автоматическом пистолете Model 39 калибра 9 мм и весил чуть меньше килограмма. Вы вставляли специально изготовленный предохранитель, которого хватало примерно на тридцать выстрелов, прежде чем приходилось заменять вставку. Что сделало его действительно особенным, так это боеприпасы, которые они разработали для него, - дозвуковой снаряд, который был намного тяжелее и медленнее обычной пули калибра 9 мм. Вы могли заблокировать затворный механизм так, чтобы он производил только один выстрел, при этом механизм оставался закрытым и не издавал щелкающего звука. Вы могли носить его под водой, что было дополнительным бонусом. Но это было идеально для туннелей; звук почти не доносился вообще, в то время как обычный выстрел под землей оглушил бы вас на целую вечность. И там, внизу, ваши уши были вашим самым ценным оборудованием, потому что вы почти ничего не могли разглядеть, даже с фонариком. В любом случае, фонарик выдавал ваше местоположение больше, чем что-либо другое, поэтому мы старались двигаться в темноте ".
  
   Леман содрогнулся. Он даже не мог начать постигать ужас движения по маленькому туннелю в полной темноте, не зная, есть ли впереди или сзади вьетконговец, готовый вышибить тебе мозги или воткнуть штык в твои кишки.
  
   "Большая часть туннельной системы состояла из трех уровней: верхние уровни были основными коммуникационными туннелями, ведущими к внешним входам, кухням и конференц-залам; вторые уровни были спальными комнатами и бомбоубежищами; а третий был местом, где они хранили свое оружие и еду и лечили своих раненых. Когда вьетконговцы знали, что в туннеле есть крысы, они выбирались из верхнего слоя и шли глубже. Туннели там были более узкими, настолько, что самые худые из крыс не могли развернуться. Вы можете себе представить, каково это было для меня ".
  
   Леман содрогнулся. Он мог слишком ясно представить, на что это было бы похоже.
  
   "Самыми опасными участками туннелей были изгибы, потому что вы никогда не знали, что находится вокруг них, и люки, потому что они обычно были заминированы. Это была работа ведущего - обеспечивать безопасность люков. Это было то, что я привык делать с Лурпами, но под землей, в темноте, это было чертовски сложнее. Знаете, это вроде как прояснило разум. Вы узнаете, что важно, а что нет ".
  
   Он замолчал на минуту или две, и Леман никак не мог понять, открыты его глаза за солнцезащитными очками или закрыты.
  
   "Всякий раз, когда мы добирались до развилки или люка, кто-нибудь из команды оставался там на случай, если вьетконговцы заведут нас в засаду. Я никогда не оставался, я всегда шел на поводу. Я был там, чтобы убить вьетконговца, ничего больше. Вы понимаете, ради Билли Уиллса. Это было то, что я должен был сделать. Первый люк был чистым, но ко второму была прикреплена русская граната с наполовину выдернутой чек. Я чуть не промахнулся. Я спустился вниз один. Я знал, что поблизости был вьетконговец, я просто знал это. Было совершенно темно, темнее любой темноты, которую вы можете себе представить. Стены были влажными, воздух таким густым, что его почти можно было жевать, и я чувствовал запах пота. Их пот другой, потому что у них другая диета. Мы привыкли есть рис и вяленую рыбу, чтобы пахнуть так же, как они. Никаких сухих завтраков, никакого шоколада. Никакой зубной пасты. Ничего, что могло бы оставить химический след. Я протиснулся через туннель в большую комнату, обшитую чем-то похожим на парашютный шелк. Комната была большой. Я пошел по левой стороне, с ножом в одной руке, пистолетом в другой, фонариком, засунутым сзади в брюки. Я услышал шум, шорох и я услышал дыхание. Звук был примерно в десяти футах, может быть, больше, слишком далеко, чтобы воспользоваться ножом. Я выстрелил из пистолета три раза, чтобы получить возможность сделать несколько выстрелов, затем я затаился и ждал. Я услышал плач и подумал, что только что ранил его, поэтому подполз ближе и всадил в него еще одну пулю. Плач не прекращался, но я не мог промахнуться. Я отвел фонарик влево, подальше от своего тела, и включил его. В дальнем левом углу комнаты площадью около двадцати квадратных футов лежало тело. К камере вели три туннеля, тот, через который я пришел, и два других. Я осмотрел тело, уверенный, что он все еще жив, из-за звуков плача. На нем были черная пижама и сандалии, и я был уверен, что он вьетконговец, хотя оружия при нем не было. Там была кровь; я не мог разглядеть цвет из-за красного света, но я видел, как она блестела, но даже в этом случае он мог притворяться, поэтому я воспользовался ножом, нацелившись на почки и повернув лезвие, а затем перевернул его. Это был не мужчина, это была женщина, пожилая женщина, вся в морщинах, с впалыми щеками, гнилыми зубами. Ей, должно быть, было за семьдесят. Она свернулась калачиком вокруг свертка, как я думал, тряпья. Вот откуда доносился плач. Это был ребенок. Пожилая женщина свернулась калачиком вокруг ребенка, чтобы защитить его. Я убрал тряпки с его мордочки, и маленькое личико улыбнулось мне. Я уверен, что это была девочка, всего нескольких месяцев от роду. Она перестала плакать. Она улыбнулась мне, Дэн. Я убил ее бабушку, и она улыбнулась мне. Она начала булькать, как это делают младенцы ".
  
   Леман потер подбородок, желая утешить Хорвица, но не зная, что сказать. "Это была война", - сказал он в конце концов. "Должно быть, она была связана с вьетконговцами, иначе она не оказалась бы в туннелях. И, по крайней мере, ребенок не пострадал".
  
   "Я не закончил, Дэн", - сказал Хорвиц, и кровь Лемана похолодела. Хорвиц сглотнул. "Я услышал, как кто-то движется по одному из туннелей, и я выключил свет. Их было трое, может быть, четверо, они двигались медленно. Они, вероятно, пришли посмотреть, что это за шум. Ребенок не переставал булькать, как будто она пыталась сказать им, что я там. Затем она перестала булькать и начала плакать. Я должен был остановить ее слезы, Дэн. Я должен был остановить ее. Что я и сделал. Я остановил ее плач, а затем убил всех троих вьетконговцев, одного ножом, а двоих - щенком Тише ".
  
   Хорвиц сел плавным движением, как будто делал приседания в спортзале. Его руки опустились по бокам, и хлопчатобумажная простыня, которой он был укрыт, упала вокруг талии, обнажив загорелую грудь. "Они назвали меня детоубийцей, когда я вернулся в Штаты", - сказал он, его голос был мягче и тише, чем раньше. "Они назвали меня детоубийцей, и они были правы. Это то, кто я есть. Вот о чем мне снятся кошмары, Дэн ".
  
   Леман уставился на Хорвица, пытаясь подобрать слова, которые облегчили бы его боль, но понимая, что слов нет. Одинокая слеза выкатилась из-под солнцезащитных очков и скатилась по левой щеке Хорвица. Леман ничего не сказал. Он наклонился вперед, обнял Хорвица и прижал его к себе.
  
   OceanofPDF.com
  
   Мари ответила на звонок после третьего гудка и крикнула Дебби Филдинг, поднимавшейся по лестнице, что это к ней. Дебби спросила, кто это, но Мари уже вернулась на кухню. Она сняла трубку в своей спальне. Ее сердце упало, когда она услышала голос Нила Коулмана.
  
   "О, привет, Нил", - сказала она, зная, что он собирается пригласить ее на свидание, и задаваясь вопросом, как ей выкрутиться, не спровоцировав его. Последние пару раз, когда он звонил, они заканчивали ссорой, обычно из-за ее отношений с Энтони Чангом. Что сделало обвинения Коулман еще более раздражающими, так это то, что она почти не встречалась с Чангом, и в четырех случаях, когда они встречались, он не сделал ничего большего, чем поцеловал ее, несмотря на то, что она ясно дала понять, что он может зайти так далеко, как захочет. Энтони Чанг был идеальным джентльменом, хотя Дебби все еще надеялась развратить его.
  
   "Привет, Дебби. Как дела?"
  
   "Занята, как обычно", - сказала она, садясь на кровать. Она потянулась за своим игрушечным львом, подарком своей матери на выпускной, и погладила его у себя на коленях.
  
   "Прости за прошлый раз", - сказал он. "Я не хотел огрызаться на тебя. Я просто вышел из себя".
  
   "Ты должна быть осторожна с этим", - сказала Дебби. На самом деле он выкрикнул непристойность в телефон, а затем повесил трубку. Дебби на самом деле почувствовала облегчение, потому что, по ее мнению, это означало, что он наконец понял, что она больше не хочет его видеть. Мужчины иногда бывают такими сумасшедшими, подумала она. Ты переспал с ними раз или два, и они думали, что ты принадлежишь им. Поначалу ей нравился Нил Коулман, и ей не требовалось особого поощрения, чтобы заняться с ним сексом, но он воспринял это как знак того, что она хочет остепениться с ним и завести от него детей.
  
   "Я не хотел", - заныл Коулман. "Я просто был расстроен, потому что так сильно скучал по тебе".
  
   Дебби увидела свое отражение в зеркале на туалетном столике. Она высунула язык и скосила глаза.
  
   "Мне очень жаль, Дебби, правда".
  
   "Извинения приняты", - сказала Дебби.
  
   "Итак, могу я снова пригласить тебя куда-нибудь? Может быть, на этих выходных?"
  
   Дебби закрыла глаза. "Я не могу, Нил".
  
   "Куда ты идешь?" Его голос стал жестче, и она почувствовала, что они направляются к следующему ряду.
  
   "Просто у меня много работы, вот и все".
  
   "Хорошо, как насчет следующей недели?"
  
   "Могу я вам перезвонить?" - спросила она.
  
   "Да ладно тебе, Дебби. Ты говорила это в прошлый раз. Ты обещала позвонить мне, но так и не позвонила".
  
   "Нил, насколько я помню, ты швырнул на меня трубку".
  
   "Я имел в виду время до этого", - сказал он.
  
   "Когда угодно. Ты не можешь ожидать, что я позвоню тебе, когда ты так плохо себя ведешь".
  
   "Я сказал, что мне жаль", - сказал Коулман. "Послушай, Дебби, я люблю тебя. Правда люблю".
  
   "Это мило", - сказала Дебби. Она закатила глаза, глядя на свое зеркало.
  
   "Так почему я не могу тебя видеть?"
  
   Дебби вздохнула. "Может быть, на следующей неделе", - сказала она.
  
   "Дебби, ты меня не любишь?" Он сказал это жалобным скулением, от которого ей захотелось блевать.
  
   "Нил, я едва тебя знаю", - сказала она.
  
   "Ты знаешь меня, Дебби. Господи, ты забыла, что мы делали в твоей машине?"
  
   "Нет, я не забыл, Нил".
  
   "Ну, конечно, это должно было что-то значить для тебя?"
  
   "Очевидно, для тебя это значит больше, чем для меня, Нил".
  
   "Ты говоришь так, будто злишься на меня", - сказал он.
  
   "Не злюсь, просто разочарован. Я думал, ты будешь более зрелой, ты намного старше меня".
  
   "Я не намного старше, всего на десять лет. Множество девушек выходят замуж за парней на десять лет старше. Это не такой уж большой разрыв".
  
   "Нил, я не хочу жениться".
  
   "Так почему ты занимался со мной любовью? Зачем ты это сделал, если ты меня не любил?"
  
   "Господи, я просто хотела повеселиться", - прошипела она. "Мне двадцать три года, иногда мне нравится трахаться, хорошо? Я хотела переспать с тобой, вот и все. Почему ты не можешь принять это?"
  
   "Ты занимался любовью с этим китайцем? Поэтому ты меня не хочешь?"
  
   "Чинк? Ты имеешь в виду Энтони Чанга?"
  
   "Ты знаешь, кого я имею в виду. Скажи мне, я имею право знать. Ты занималась с ним любовью? Правда?"
  
   Дебби затаила дыхание, не зная, что сказать. Она знала, что есть только один способ избавиться от Нила Коулмана раз и навсегда. "Да, у меня есть", - солгала она.
  
   "Ты сука!" Коулман заорал. "Ты гребаная сука!"
  
   Линия оборвалась. Дебби посмотрела на себя в зеркало и заправила свои длинные светлые волосы за уши. Она задавалась вопросом, почему мужчины ведут себя так, как они ведут. Она была бы совершенно счастлива встречаться с Коулманом время от времени, и ей вполне нравилось заниматься с ним сексом, но, как и большинство мужчин, он хотел от нее все большего и больше. Она положила льва обратно на подушку и встала, чтобы посмотреть на свое отражение в зеркале. На ней были черные кожаные джинсы и белая рубашка, и она повернулась так, чтобы видеть свой зад. Она знала, что мужчинам нравятся ее ноги и зад - черты, которые она унаследовала от своей матери. Она посмотрела на отражение в зеркале и выпятила грудь. Жаль, что она не унаследовала материнскую грудь, с сожалением подумала она. Она действительно завидовала фигуре своей матери. Когда они вместе ходили по магазинам, Дебби увидела, какую реакцию на мужчин производили платья с глубоким вырезом ее матери, и ей захотелось сделать то же самое. Она спустилась в гостиную, где находились ее родители.
  
   Энн Филдинг сидела у камина, одетая в голубое шелковое платье и держа в руках большую кружку джина с тоником. Дебби подавила желание посмотреть на часы, но она знала, что еще рано. В эти дни ее мать, казалось, прикладывалась к бутылке джина все раньше и раньше. Она задавалась вопросом, почему ее отец ничего ей не сказал. Он сидел на другом диване, рядом с ним лежала стопка банковских бумаг, и протирал очки. Он размашисто подписал служебную записку и отложил ее в сторону.
  
   "Ты куда-нибудь идешь?" Энн спросила Дебби.
  
   "Не сегодня вечером", - ответила она. "Я лучше просто почитаю. И у меня есть пара видеороликов, которые я хочу посмотреть".
  
   "Не встречаешься с Энтони?" - спросила Энн.
  
   "Он давно не звонил", - сказала Дебби. "Как ты думаешь, мне следует ему позвонить?"
  
   "Он казался хорошим парнем", - сказала Энн. "Но никогда не стоит преследовать мужчину. Позволь ему преследовать".
  
   "Это то, что твоя мать сделала со мной", - сказал Уильям Филдинг, глядя на Дебби поверх очков.
  
   "Срабатывает каждый раз", - сказала Энн. Она постучала по краю своего хрустального бокала ногтем, накрашенным красным лаком.
  
   "Я тут подумал, папа. Было бы нормально пригласить Энтони поехать с нами на гонки, на последнюю встречу сезона? Он сказал мне, что он большой фанат гонок ".
  
   "Это в эти выходные", - сказала Энн. "Это немного короткое уведомление".
  
   "Я знаю. Я подумал, что если ты не против, я спрошу его. Вы сказали, что я могу пойти, и в ложе достаточно места ". Ложи банка Коулун и Кантон в Хэппи-Вэлли и Шатине были роскошными, по престижу они стояли наравне с ложами Банка Гонконг и Шанхай и Джардин Мэтисон, и приглашения на важные собрания были востребованы с нетерпением.
  
   "Не понимаю, почему бы и нет, " сказал Уильям Филдинг, " он кажется вполне презентабельным молодым человеком. В любом случае, это большое улучшение по сравнению с тем полицейским. Он уже нашел мою машину?"
  
   "Боюсь, что нет, папа. Так я могу спросить Энтони?"
  
   "Да. Я думал, что только что сказал "да"".
  
   Дебби подошла и поцеловала его в щеку. "Спасибо, папа".
  
   "Ты ведь не всерьез относишься к этому мужчине, не так ли?" - спросила Энн.
  
   Дебби покачала головой. "Ты же знаешь меня, мама".
  
   "Да, юная леди, хочу", - сказала Энн. Она осушила свой бокал и подошла к бару с напитками, чтобы налить себе еще джина с тоником, ее каблуки стучали по полу.
  
  
  
   Ву Биккуэн поднес миску к губам и палочками для еды отправил в рот жареную свинину с рисом, не отрывая глаз от экрана телевизора. Он захохотал, когда толстая дама на экране попыталась втиснуться в лифт, полный горничных-филиппинок, и рисовые зерна рассыпались по пластиковому столу. Его жена не возражала, она так же от души, как и он, смеялась над выходками на экране. Они оба были поклонниками кантонской комедийной программы и никогда ее не пропускали. Он потянулся за бутылкой "Сан-Мигель" и сделал большой глоток, разливая по стаканам, чтобы запить рис. Он одобрительно рыгнул, а его жена демонстративно наклонилась и прибавила громкость.
  
   Раздался звонок в дверь, но никто из них не пошевелился. Ву снова поставил миску под подбородок и положил себе еще еды. Его жена умела готовить лишь ограниченное количество блюд, но то, что она готовила, она готовила хорошо, и Ву все равно любил простую еду. Дайте ему димсам, или жареную свинину, или жареного гуся, или суп вон тон, и он будет счастлив; это и немного риса - все, что ему было нужно после тяжелого рабочего дня. Его работа не требовала особых усилий, но была скучной, и он с нетерпением ждал вечеров перед телевизором, особенно когда его троих сыновей не было дома. Их дом был маленьким, две спальни и тесная гостиная, и когда все были дома, там едва хватало места, чтобы посидеть у телевизора. Здесь тоже было жарко, даже с их крошечным электрическим вентилятором, включенным на полную мощность; он не мог справиться с влажным ночным воздухом и пятью вспотевшими телами.
  
   В дверь снова позвонили, на этот раз три нетерпеливых гудка, и Ву сердито посмотрел через стол на свою жену. Он работал весь день, это она должна была открывать дверь, пока он ел, подумал он. Она проигнорировала его сердитый взгляд и уставилась в телевизор, посмеиваясь, когда проглатывала. Двери лифта закрылись за толстой женщиной, и горничные жаловались на певучем пиджин-инглише. Раздался звонок в дверь, одно долгое непрерывное гудение, как будто кто-то прислонился к нему. Было ясно, что они не остановятся, пока дверь не откроют.
  
   Ву отодвинул стул и вытер рот тыльной стороной ладони. Он был женат тридцать пять лет, а женщина была такой же упрямой, как в тот день, когда он надел ей кольцо на палец. Она притворилась, что не видит, как он подошел к входной двери и открыл ее, но рискнула лукаво оглянуться через плечо. Ей было любопытно посмотреть, кто звонит так поздно вечером, но не настолько любопытно, чтобы испортить себе удовольствие от просмотра.
  
   В дверях стояли двое молодых людей, один - симпатичный мужчина лет сорока в темно-синем костюме и галстуке в красно-белую полоску, мужчина, похожий на телеведущего или успешного страхового агента. Другой был моложе и мускулистее, его кожаная куртка-бомбер натягивалась на широких плечах. Его руки легко болтались по бокам, а подбородок был высокомерно вздернут. Ву много раз видел эту позу у грубых молодых людей, которые стояли возле букмекерских контор вне поля. Это была поза Красного шеста, бойца триады. Мужчина в костюме кивнул Ву и представился мистером Чаном. Он сказал, что он "Травяной Сандал" из банды "Триада", название которой Ву было слишком хорошо знакомо. Он не представил своего спутника в кожаной куртке.
  
   "Какое дело у триады ко мне?" - спросил Ву. "Что я такого сделал, что они прислали прославленного гонца в мой скромный дом?"
  
   Мистер Чан улыбнулся. "Мы хотим только поговорить с вами, мистер Ву. Мы просим об одолжении, которое можете оказать только вы".
  
   Ву внезапно почувствовал тошноту. Его жена открыто слушала, ее палочки для еды застыли на полпути ко рту. Триады не просили об одолжениях, они требовали их, какими бы цветистыми ни были формулировки.
  
   "Я просто работающий человек", - сказал Ву. "Я бедный человек; если вам нужны деньги, я уверен, что смогу их раздобыть, но времена тяжелые и ..."
  
   Мистер Чан поднял руку, призывая Ву к молчанию. На запястье у него был толстый золотой браслет, а ногти были аккуратно подстрижены. "Мистер Ву, мы не хотим брать у вас деньги. Действительно, фортуна улыбнулась вам в этот день, потому что услуга, о которой мы попросим, принесет богатство вам и вашей семье. Богатство, подобного которому вы никогда не представляли в своих самых смелых мечтах ". Его взгляд посуровел. "Но это не тот вид богатства, который следует обсуждать снаружи, в коридоре".
  
   Мужчина в кожаной куртке медленно сжимал и разжимал кулаки, его ноздри раздувались, как у разъяренного быка.
  
   "Конечно, конечно", - сказал Ву, отходя в сторону. "Пожалуйста, простите мою невежливость. Пожалуйста, заходите в мой скромный дом".
  
   Жена Ву уже убирала посуду после ужина и вытирала столешницу жирной тряпкой. Она выдвинула три стула и занялась приготовлением чая бо лей для посетителей. Она подала ароматное варево в маленьких чашечках, а затем поспешила в святилище главной спальни, желая остаться и послушать, но зная, что здесь не место для женщины.
  
   "Такой ароматный чай", - сказал мистер Чан, прихлебывая из своей чашки.
  
   "Хотел бы я предложить моим прославленным гостям что-нибудь получше", - сказал Ву, склонив голову.
  
   "Это прекрасно, освежает в такую жаркую ночь".
  
   "В моем скромном доме нет кондиционера, и за это я приношу свои извинения", - сказал Ву, вставая на ноги и поворачивая вентилятор так, чтобы прохладный ветерок обдувал посетителей. Мужчина в кожаной куртке в два глотка проглотил свой чай и трижды постучал по столу, когда Ву снова наполнял его чашку, - традиционный способ выразить благодарность, не прилагая усилий к тому, чтобы произнести хоть слово.
  
   Мистер Чан сделал еще глоток чая, улыбнулся и поставил свою чашку на стол. "Итак, к делу, мистер Ву". Ву кивнул и подавил дрожь. "Вам нравится ваша работа в банке Коулун энд Кантон?"
  
   "Я занимаю очень скромную должность, но это нетребовательная работа", - сказал Ву.
  
   "Это ключевая должность. Вы несете ответственность за большие деньги, мистер Ву".
  
   "Я всего лишь маленький винтик в огромной машине", - сказал Ву.
  
   "Вы близки к выходу на пенсию, не так ли?" - спросил мистер Чен.
  
   "Я старый человек, это правда, и я не буду работать еще много лет", - сказал Ву. "Возможно, вы ищете мужчину помоложе -"
  
   "Нет", - перебил мистер Чан. "Вы тот человек, которого мы ищем, мистер Ву. Вы будете работать в следующие выходные. И в пятницу. Разве это не так?"
  
   "Да", - сказал Ву.
  
   "Мы так и подумали", - сказал мистер Чан, расправляя манжеты своей рубашки. Ву заметил, что у него были большие золотые запонки. "Мы хотим, чтобы вы позаботились о том, чтобы временные замки на дверях хранилища были установлены так, чтобы они открывались на двадцать четыре часа раньше обычного", - сказал мистер Чен.
  
   "Это невозможно!" - сказал Ву.
  
   Мистер Чан хлопнул ладонью по столу с такой силой, что задребезжали три чайные чашки. "Мистер Ву, окажите мне любезность, предположив, что я знаю, о чем говорю. Вы отвечаете за временные блокировки, вы устанавливаете их так, чтобы они открывались в понедельник утром. Мы хотим, чтобы временные блокировки открывались в воскресенье утром ".
  
   "Но почему ты хочешь, чтобы я сделал такую вещь?"
  
   "Вы неглупый человек, мистер Ву", - сказал мистер Чан. "И не нужно быть гением, чтобы понять, что мы планируем сделать. Я не хочу обременять вас деталями. Все, что от вас требуется, - это выполнить нашу просьбу относительно замков. И еще кое-что. В воскресенье в хранилище будут посетители. Вы узнаете одного из посетителей, но не разрешите им войти, пока не проконсультируетесь с вашим начальником службы безопасности, гвайло по имени Джордж Баллантайн. Он даст разрешение впустить посетителей. Во всех отношениях вы будете действовать как обычно, не совершите ничего неожиданного. Единственное необычное действие, о котором мы просим вас, - это установка замков. Вы меня понимаете?"
  
   Ву кивнул, зная, что сопротивление будет бесполезным. Травяной Сандал был посланником, Красный Шест - силовиком, и ему придется иметь дело либо с тем, либо с другим. Он был стариком и не хотел драться. "Да, я понимаю".
  
   "И вы согласны?"
  
   "Да, я согласен", - сказал Ву, опустив руки под стол и опустив голову.
  
   "В таком случае, мистер Ву, мы можем заняться бизнесом. Как только все это закончится, вы получите один миллион гонконгских долларов, этого достаточно для вас и вашей семьи, чтобы начать новую жизнь, где бы вы ни захотели. Это будет прекрасная возможность для вас, мистер Ву. Прекрасная возможность для вашей жены и троих ваших сыновей. Как поживают ваши сыновья, мистер Ву?"
  
   Ву поднял глаза. "Мои сыновья прекрасные, сильные мальчики", - сказал он.
  
   "Я надеюсь, что они такими и останутся, мистер Ву. Я надеюсь, что они такими и останутся".
  
   Мистер Чан встал и отодвинул свой стул. Его спутник неловко встал, и его стул упал назад, ударившись о деревянный пол, как от пистолетного выстрела. Дверь спальни распахнулась, и миссис Ву выбежала, опасаясь худшего. Когда она увидела, что ее муж не пострадал, ее лицо покраснело, и она встала в дверях, заламывая руки.
  
   Ву проводил своих посетителей, закрыл дверь, а затем прислонился к стене, обхватив голову руками. Его жена подошла и встала перед ним, спрашивая, что случилось, но не получая ответа.
  
  
  
   Тайлер дал мистеру Цао выходной на ночь, не из-за беспокойства о его самочувствии, а потому, что Майкл Вонг должен был прийти, чтобы помочь с инструктажем, и он не хотел, чтобы старик знал, что происходит. Вонг прибыл сразу после десяти в большом белом фургоне с названием магазина электроники в Коулуне, на боку которого по трафарету было выведено название магазина электроники в Коулуне. Он просигналил у входа в комплекс, и Тайлер вышел, чтобы впустить его. Тайлер открыл ворота, отодвинул их, чтобы Вонг мог въехать, а затем снова запер их за собой. Вонг завел двигатель, ожидая, пока Тайлер проденет цепь через ворота и защелкнет висячий замок, и он махнул американцу, чтобы тот забирался внутрь, чтобы они могли проехать ярдов пятьдесят или около того до склада. Они немного посидели, разговаривая, прежде чем Тайлер вышел и подозвал четырех ветеринаров. Он представил их по очереди, а затем Вонг открыл боковую дверь со стороны пассажира автомобиля. Он показал Тайлеру два длинных деревянных ящика, каждый размером с небольшой гроб, с веревочными ручками на обоих концах.
  
   "Итак, джентльмены, давайте заведем их внутрь", - сказал Тайлер. Хорвиц и Кармоди несли одного, Доэрти и Леман - второго. Оказавшись внутри, они кладут их на пол рядом с рабочими столами.
  
   "Ты можешь открыть их, Эрик?" - спросил Тайлер, передавая лом Хорвицу. Хорвиц кивнул и с силой воткнул конец ломика в край одного из ящиков и с треском поднял дерево. Он использовал свои руки, чтобы оторвать кусок дерева, обнажив под ним соломенную набивку. Он отодвинул его в сторону, сунул руку внутрь и вытащил штурмовую винтовку.
  
   "Господи, М16", - сказал Кармоди.
  
   "Вообще-то, четыре М16", - сказал Майкл Вонг. Он принес с собой из фургона большой черный портфель. "И боеприпасы тоже. И вы найдете там баллончики со слезоточивым газом, дымовые и светошумовые гранаты ".
  
   "Все, что нам нужно для вечеринки", - сказал Хорвиц.
  
   "Давай сделаем это здесь", - сказал Тайлер Вонгу. Двое мужчин подошли к стене рядом с верстаками, где Вонг поставил свой портфель и щелкнул кодовыми замками.
  
   "Соберитесь вокруг, джентльмены", - сказал Тайлер, когда Вонг начал доставать из футляра две картонные трубки. Он отвинтил крышки и вытащил серию диаграмм и фотографий. Он прикрепил их к стене маленькими кнопками, пока ветеринары стояли вокруг него плотным полукругом. На одном из них была аэронавигационная карта с центром в районе аэропорта Кай Так, на другом - крупномасштабная карта улиц Коулуна и острова Гонконг. Леман внимательно изучал таблицу, пока Вонг доставал из одного из тюбиков несколько больших глянцевых цветных фотографий. Он прикрепил серию фотографий, которые, очевидно, были сделаны с самолета, на которых изображены аэропорт, Коулун, остров и несколько ипподромов Хэппи Вэлли. Под ними он выложил еще одну серию фотографий, все виды ипподрома с первого этажа, некоторые из них - крупные планы трибун.
  
   "Джентльмены, теперь мы достигли того момента, когда я могу раскрыть все детали операции", - сказал Тайлер, когда Вонг встал сбоку от фотографий и карт, скрестив руки на груди. "Мне жаль, что вы так долго были в неведении, но я уверен, вы можете понять причину секретности. Завтра вы услышите, что ипподром Шатин пострадал в результате поджога. Вы, вероятно, увидите это по своим телевизорам, если не будете праздновать в захудалых барах "Ван Чай ". Ветеринары кивнули. Тайлер принес два портативных цветных телевизора в попытке развеять их скуку в те периоды, когда им не нужно было работать с Хьюи. "Присутствующий здесь мистер Вонг, как вы могли догадаться, будет отвечать за закрытие ипподрома и последующее перенесение последней гонки сезона на трассу Хэппи Вэлли на острове". Тайлер многозначительно посмотрел на Лемана. "Поскольку видеоэкран Shatin также будет поврежден во время сегодняшней атаки, видеосвязи между двумя треками не будет, а это значит, что все хайроллеры отправятся в Happy Valley в воскресенье. Это будет рекордный дубль, и мы собираемся стать бенефициарами. Я не обсуждал с вами детали операции раньше, отчасти потому, что мы все еще находились в процессе завершения подготовки. Важным компонентом операции является помощь со стороны Жокейского клуба, и за это мы должны поблагодарить присутствующего здесь мистера Вонга. У него есть несколько своих людей, которые будут работать кассирами и контролерами в воскресенье. Они предоставят нам необходимый доступ. Вы, джентльмены, поможете нам вывести деньги. Могу вас заверить, это будет очень выгодная комбинация ".
  
   И он, и Вонг улыбнулись.
  
   "Время проведения этой операции будет самым важным", - сказал Тайлер. "Поступление денег к кассирам и от них подобно приливам и отливам. Перед каждой гонкой деньги поступают на кассы кассиров, после гонки они возвращаются победителям, при этом Жокей-клуб сохраняет свою долю. Это вливается, это вытекает, и по мере продолжения собрания Жокей-клуб удерживает все больше денег. Количество денег в кассах достигает пика как раз перед последней гонкой. Если мы начнем действовать слишком рано, все ставки будут сделаны. Если мы начнем слишком поздно, кассиры выплатят деньги победителям. На воскресенье запланировано восемь гонок. Люди мистера Вонга внутри компании впустят членов его триады в офисы за пять минут до начала восьмого забега, но они не сдвинутся с места, пока забег фактически не начнется и лошади не выйдут на пробежку. Все взгляды будут прикованы к трассе, залы для ставок должны быть практически пусты, и любой находящийся там будет наблюдать за гонкой на экранах телевизоров. Мужчины посетят каждый зал для приема ставок, отнесут деньги в лифт, откуда они перенесут их на крышу трибуны. Вы, джентльмены, покинете склад, чтобы Хьюи прибыл на трассу сразу после начала гонки. Дэн, время для этого будет критическим, поэтому я хочу обсудить с вами план полета. Мы получим полный отчет о погоде за день, чтобы знать, какого рода ветров ожидать. Вы будете летать на Хьюи по одному кругу вокруг поля, бросая дымовые и светошумовые гранаты там, где они вызовут максимальную неразбериху. Затем вы взлетите на вершину трибуны и заберете деньги. Опять же, Дэн, нам нужно заранее рассчитать вес, чтобы знать, сколько мы можем взять на борт ".
  
   Леман кивнул в знак согласия.
  
   "Вопрос, полковник", - сказал Хорвиц.
  
   "Да, Эрик?"
  
   "Правильно ли я понял, что вы не полетите с нами?"
  
   "Подтверждаю. Я буду на ипподроме, помогать мистеру Вонгу здесь. Я поеду с вами на фургоне на крыше трибуны. Вы заберете меня вместе с деньгами ".
  
   Хорвиц кивнул.
  
   "Еще один вопрос, полковник", - сказал Леман.
  
   Тайлер поднял бровь и посмотрел на него.
  
   "Оружие", - сказал Леман. "Для чего это оружие?"
  
   "Для эффекта, Дэн. Я не ожидаю, что они будут использованы. Но мы должны показать, что мы серьезно относимся к делу".
  
   "Значит, их не уволят?"
  
   "Нет, если только в "Хьюи" не откроют огонь", - сказал Тайлер.
  
   "Это вероятно?"
  
   "Это крайне маловероятно", - сказал Тайлер. "Единственное оружие, которое есть у охранников, - дробовики, и дальше пятидесяти футов они практически бесполезны. Они, конечно, не смогут свалить Хьюи. Дэн, мы не пытаемся устроить здесь кровавую баню. Мы хотим войти и выйти с минимумом проблем. Ты прилетаешь, сбрасываешь дымовые и светошумовые гранаты, забираешь меня на крышу. Затем мы улетаем ".
  
   "Куда?" - спросил Леман.
  
   "Я как раз к этому шел", - сказал Тайлер. "Сначала я хочу осмотреть трибуну. Я не хочу, чтобы "Хьюи" на самом деле приземлялся; держите его в воздухе примерно в шести дюймах-футе над поверхностью. Вот. Он указал на одну из фотографий трибуны. "Здесь мы выйдем с деньгами. Мы уложим их в холщовые сумки в лифте. Ларри, Эрик и Барт, вы выйдете из вертолета и обеспечите прикрытие здесь, здесь и здесь". Он трижды ткнул пальцем в фотографию. "Я погрузил сумки с помощью двух солдат триады. Затем я поднимусь на борт "Хьюи", а вы трое присоединитесь ко мне, обеспечив при необходимости прикрывающий огонь. Это понятно?"
  
   Ветеринары кивнули. Леман услышал, как клацнул коготь Кармоди.
  
   "После этого наш маршрут будет лежать прямо на юг, через Пик и ниже острова Ламма". Он провел указательным пальцем по маршруту на одной из карт. "Отсюда мы полетим на юго-запад пятьдесят километров, где пересядем на корабль, грузовое судно, у которого будет специально сконструированная посадочная рампа. Дэн, ты посадишь Хьюи на корабль, мы выгрузим наличные, а затем столкнем Хьюи за борт. Корабль доставит нас в Таиланд, капитан - друг Джоша. Джош позаботится о том, чтобы гонконгские доллары были конвертированы в любую валюту, которую мы пожелаем. Даже в золото, если вы так предпочитаете. Вопросы?"
  
   Кармоди покачал головой. Хорвиц провел рукой по бороде. "Что происходит с солдатами триады, которых мы оставляем позади?" - спросил Хорвиц.
  
   Вонг выступил вперед. "Люди, которые у нас внутри, не будут скомпрометированы", - тихо сказал он. "Они пропустят вооруженных красных поляков незамеченными".
  
   "Красные столбы?" переспросил Хорвиц, нахмурив брови.
  
   "Красный шест - это имя, которое мы даем нашим бойцам триады", - объяснил Вонг. "Они будут в масках и комбинезонах, никто не сможет их опознать. Как только они доберутся до лифта, они избавятся от своей спецодежды и вместо нее наденут полицейскую форму ".
  
   "Я должен был прояснить это. Я также буду носить форму инспектора Королевской полиции Гонконга", - сказал Тайлер. Он улыбнулся. "Пожалуйста, не стреляйте в меня по ошибке". Он повернулся к Вонгу. "У вас есть форма?"
  
   Вонг кивнул. "В фургоне", - сказал он. "Я отдам это тебе, прежде чем мы уедем".
  
   "Есть еще вопросы?" - спросил Тайлер.
  
   "У меня есть некоторые, но они относятся в основном к нашему плану полета и к нашей загрузке", - сказал Леман. "Мы рассмотрим их сегодня вечером?"
  
   "Подтверждаю", - сказал Тайлер. "И сегодня вечером мы также протестируем турбину. Ты не против, Барт?"
  
   "Отлично, полковник", - сказал Льюис. "С нетерпением ждал этого".
  
   "Я думаю, на этом наша встреча заканчивается, джентльмены", - сказал Тайлер. "Я оставлю эти таблицы и фотографии на стене сегодня вечером, чтобы вы могли ознакомиться с ними".
  
   Вонг положил картонные тюбики обратно в портфель и снова запер его. Он попрощался с ветеринарами и пожелал им всего хорошего, а затем вышел с Тайлером. Несколько минут спустя они услышали, как завелся фургон. Ветеринары изучали M16, ожидая возвращения Тайлера.
  
   "Старый добрый охотник на пуделей", - сказал Хорвиц. Он подобрал одного. "Сам никогда им не доверял. Они всегда пачкались, если вы не содержали их в чистоте, а как вы могли содержать их в чистоте в джунглях?"
  
   "Что ты использовал, Эрик?" - спросил Льюис.
  
   "Обычно это АК-47", - сказал Хорвиц, проводя рукой по металлическому стволу. "Таким образом, если вьетконговцы услышат, что вы стреляете, они решат, что это был кто-то из своих. АК-47 никогда не заедал, даже если вы обращались с ним как с дерьмом ". Он повернулся, чтобы посмотреть на мужчин. "Вы знаете, что Mattel помогала создавать это оружие?" Он поднял брови. "Вы знаете компанию, которая производила Hot Wheels и кукол Кен и Барби?"
  
   "Брось, Эрик", - засмеялся Кармоди. "Это были всего лишь слухи".
  
   Хорвиц покачал головой. "Я сам видел такое, Ларри, в 1972 году. На большинстве M16 был логотип Colt, но я видел пару рядовых, у которых были M16 со словом Mattel в центре зубчатого круга на рукоятке. Это были не слухи, я видел это своими глазами ".
  
   "Mattel, да?" - сказал Льюис. "Заставляет задуматься, не так ли?"
  
   Тайлер вернулся, размахивая связкой ключей и держа в руках синюю нейлоновую сумку для костюмов, в которой, как предположил Леман, находилась форма инспектора. "Все в порядке?" - спросил Тайлер. "Есть что-нибудь, о чем вы, джентльмены, не хотели спросить в присутствии мистера Вонга?"
  
   "Это кажется достаточно простым", - сказал Леман.
  
   "Мы уверены, что никто не пострадает?" - спросил Доэрти.
  
   "Чак, ты будешь сидеть впереди с Дэном. Единственный человек, которому ты навредишь, - это ты сам, если напортачишь с управлением".
  
   Больше ни у кого не было комментариев, поэтому Тайлер сказал, что хочет протестировать Хьюи. "Дэн, ты можешь подготовиться? Тебе понадобится пожарная охрана, верно?"
  
   "Да, кто-нибудь с огнетушителем. Им придется стоять здесь, у топливного бака, пока мы не убедимся, что нет никаких шансов на горячий старт".
  
   "Барт, ты можешь это достать? Вон там на стене есть огнетушитель". Льюис подошел за красным огнетушителем. "Хорошо, я хочу, чтобы мы все забрались на заднее сиденье", - сказал Тайлер Хорвицу и Кармоди. "И вы тоже, Барт, как только турбина заработает. Мы все четверо будем сзади, чтобы Дэн почувствовал тяжесть груза. Ты не против, Дэн?"
  
   "Конечно, это хорошая идея", - сказал Леман.
  
   Он начал обходить самолет во время предполетного осмотра, хотя "Хьюи" никуда не собирался. Он проверил левую сторону вертолета и опустился на колени, чтобы нажать на клапан слива топлива снизу, чтобы убедиться, что в топливе нет воды. Он проверил, свободен ли рулевой винт, а затем забрался наверх, чтобы осмотреть несущий винт, мачту, втулку винта, перекосную пластину, крепления трансмиссии и тяги управления. Он проявлял особую осторожность к гайке на верхушке мачты. Они называли ее "Гайка Иисуса", потому что, если она проваливалась, все было кончено. Только когда он был полностью удовлетворен, он спустился вниз, используя скрытые отверстия для ног рядом с дверью пилота. Тайлер занял место командира экипажа сразу за тем, где должны были сидеть пилот и второй пилот. Кармоди и Хорвиц сидели сзади, лицом вперед. Леман забрался на место пилота и наблюдал, как Доэрти неловко опустился на сиденье слева от него. Они оба надели шлемы и кивнули, что готовы. Доэрти открыл руководство по эксплуатации и положил его себе на колени.
  
   Леман указательным пальцем правой руки щелкнул переключателем рации на своем мотоцикле. "Ты в порядке?" спросил он через наушники в шлеме Доэрти.
  
   Доэрти включил свой радиомикрофон. "Я в порядке", - ответил он.
  
   "Ладно, " сказал Леман, " давайте танцевать рок-н-ролл".
  
   Доэрти ухмыльнулся и ткнул пальцем в инструкцию. "Переключатели Ext LTS", - прочитал он.
  
   "Готово", - сказал Леман, щелчком расставляя их по местам.
  
   "Батарейка выключена", - сказал Доэрти.
  
   "Включено", - сказал Леман, щелкая выключателем.
  
   "ГПУ".
  
   "Подключитесь для запуска графического процессора".
  
   "Топливо переключается", - сказал Доэрти.
  
   "Готово", - сказал Леман.
  
   "Пожарная охрана".
  
   Леман обернулся, чтобы проверить, что Льюис стоит у вертолета с огнетушителем в руках. "Отправлено", - сказал Леман.
  
   "Лопасти несущего винта", - сказал Доэрти.
  
   "Чистые и развязанные".
  
   "Дроссель".
  
   Леман повернул дроссельную заслонку в исходное положение. "Готово к старту".
  
   "Двигатель", - сказал Доэрти.
  
   "Запустите двигатель", - сказал Леман. Его левая рука сжалась на collective, и он нажал там на пусковой переключатель стартера. Электрический стартер взвыл, а турбина зашипела, как кипящий чайник. Глаза Лемана автоматически метнулись к индикатору температуры выхлопных газов, когда роторы начали вращаться у него над головой. Щелчок, щелчок, щелчок, винты ускорились, превратившись в размытое пятно, и стрелка на мгновение переместилась в красную опасную зону, а затем снова скользнула в зеленую.
  
   "Переключатель INVTR", - сказал Доэрти, и его голос отчетливо прозвучал в ухе Лемана сквозь шум турбины.
  
   "Давай, главное", - сказал Леман.
  
   "Давление масла в двигателе и трансмиссии", - сказал Доэрти.
  
   Леман проверил датчики. "Проверьте", - сказал он. Давление масла было зеленым для главной передачи и коробок передач в хвостовой части.
  
   "Отключение графического процессора", - сказал Доэрти.
  
   "Отключен", - сказал Леман. Он проверил все датчики на своей стороне приборной панели. Все были зелеными. Он посмотрел на сторону Доэрти и убедился, что там нет проблем. Доэрти показал ему поднятый большой палец, затем повернулся и просигналил Льюису, что в огнетушителе больше нет необходимости. Он отступил назад, нисходящая тяга от вращающихся винтов подняла вокруг него облака пыли. Он поставил огнетушитель у стены склада, а затем присоединился к Хорвицу, Кармоди и Тайлеру на заднем сиденье "Хьюи".
  
   Леман изучил датчики, проверяя, что крутящий момент, уровень выхлопных газов и масла в пределах нормы, а электрическая система работает как надо. Откуда-то сзади он услышал постукивающий звук и сосредоточился на нем. Это не было механическим, это звучало так, как будто что-то стучало по боку Хьюи.
  
   Тайлер сказал, что может поднять "Хьюи" на несколько дюймов над землей, чтобы проверить, устойчив ли вал винта и способен ли "Хьюи" создать достаточную подъемную силу. Он медленно подталкивал коллектив и дал циклу лишь намек на толчок.
  
   Он все еще слышал постукивание. Дит-дит-дит даа. Дит-дит-дит даа. Он понял, что это кто-то нервно постукивает сзади. Он посмотрел на Доэрти. Тот сидел, почти касаясь руками рычагов управления, но, повинуясь инструкциям Lehman, на самом деле не брался за них. У них было всего несколько метров свободного пространства над вращающимися лопастями, и не было права на ошибку, такого рода ошибку, к которой могли привести два десятилетия в монастыре. Доэрти выглядывал из передней части кабины, его рот был открыт, как будто в шоке. Постукивание прекратилось. Леман в последний раз проверил все датчики и усилил давление на коллектив. Сначала поднялся нос, и он быстро компенсировал это, подняв хвост. "Хьюи" попытался повернуть по часовой стрелке, и он нажал на левую педаль, удерживая ее прямо. Леман снова посмотрел на Доэрти, надеясь, что он подтвердит, что проблем нет, но мужчина по-прежнему сидел неподвижно с широко раскрытыми глазами. Отлично, подумал Леман, это все, что мне нужно. Замороженный второй пилот.
  
   Он опустил коллектив и медленно опустил Хьюи на пол. В последнюю секунду он просчитался, и хвост опустился. "Стингер" царапнул пол, прежде чем "Хьюи" опустился на пятку правого полоза, затем на пятку левого. Леман глубоко вздохнул, благодаря Господа за то, что земли коснулось "жало", а не задний винт. Контакт с "жалом" был неаккуратным, с ротором это могло привести к летальному исходу. Он сам выключил вертолет, потому что Доэрти все еще не двигался.
  
   Ветеринары выбрались из боковых дверей, низко пригнув головы, потому что винты все еще вращались. Леман нажал на тормоз винта и остановил их. Леман снял шлем и спустился вниз, чтобы увидеть, как Тайлер пожимает руку Льюису и поздравляет его. Он пожал руку Леману, когда тот подошел. "Отличная работа, Дэн", - сказал Тайлер, его глаза заблестели. "Я действительно горжусь тобой. Я хочу пригласить всех вас, ребята, выпить пива".
  
   "Хорошо!" - подбодрил Кармоди.
  
   "Я пас, полковник", - сказал Леман. Он ткнул большим пальцем в сторону Доэрти, все еще занимавшего место второго пилота. "Мы с Чаком хотим еще раз проверить управление, и мы приступим к планированию маршрута. Мы можем обсудить это с тобой, когда ты вернешься с людьми".
  
   Тайлер хлопнул его по спине. "Конечно, Дэн, конечно".
  
   "Я тоже останусь, полковник", - сказал Льюис. "У меня сегодня вечером не очень хорошее самочувствие. Не думаю, что я был бы хорошей компанией во время пивной пробежки. Кроме того, я бы хотел еще раз проверить ловкача ".
  
   "Хорошо, Барт. Эрик? Ларри? Вы, ребята, в деле?"
  
   "Конечно, полковник", - хором ответили Хорвиц и Кармоди.
  
   "Тогда ссорьтесь, джентльмены. Ссорьтесь". Он бросил сумку для костюмов на рабочий стол под картами и фотографиями и вышел с двумя мужчинами. Льюис и Леман смотрели им вслед.
  
   "Что-то не так, Дэн?" - спросил Льюис.
  
   "Это Чак. Он заморожен".
  
   Они подождали, пока не услышали, как "Тойота" выезжает с территории комплекса, прежде чем подойти к Доэрти. Он неподвижно сидел в кресле второго пилота, его руки свободно лежали на рычагах управления.
  
   "Чак, ты в порядке?" прошептал Леман, не уверенный, как этот человек отреагирует на внезапный шум.
  
   Доэрти закрыл глаза. "Что-то не так", - прохрипел он, его голос был чуть громче сухого хрипа. "Что-то очень не так".
  
   "Что? Что случилось?" - спросил Льюис.
  
   Доэрти обеими руками снял свой летный шлем и положил его на сиденье пилота. Он все время выглядывал из передней части "Хьюи". "Сначала я ничего не понял", - сказал Доэрти. "Это был просто стук где-то сзади".
  
   "Постукивание?" переспросил Леман. "Да, я это слышал".
  
   "Что? Что-то не так с турбиной?" - спросил Льюис.
  
   "Нет, кто-то стучал", - сказал Леман. "Вы разве не слышали этого?"
  
   Льюис пожал плечами. "Я был слишком занят, проверяя, все ли в порядке", - сказал он. "Так что там с постукиванием?"
  
   "Три коротких нажатия, одно более продолжительное", - сказал Доэрти.
  
   "Азбука Морзе?" - спросил Леман. "Буква V?"
  
   Доэрти наклонился вперед и обхватил голову руками. "Так это звучит, но это не азбука Морзе. Это просто нервы. Кто-то, кому не нравится летать на "Хьюи"."
  
   "Итак?" - спросил Льюис. "Итак, в чем проблема?"
  
   Впервые Догерти посмотрел на двух мужчин. "Я слышал это раньше", - тихо сказал он. "Я слышал это раньше, давным-давно".
  
   Льюис посмотрел на Лемана, как бы спрашивая, что, черт возьми, происходит. Леман пожал плечами. Он был так же сбит с толку. "Что ты имеешь в виду, Чак?" он спросил.
  
   "Помнишь, я рассказывал тебе о команде спецназа, которую я забросил в Лаос? О парнях, которые убивали женщин и детей?"
  
   "Я помню", - сказал Леман. "Это было, когда вы повезли Хьюи в Таиланд".
  
   "Чего я вам не сказал, так это того, что один из парней постукивал, когда я уходил, точно так же, как я слышал сегодня. Три коротких стука, один длинный. Один из парней нервничал".
  
   "Что, вы хотите сказать, что один из мужчин, которых вы оставили в Лаосе, был сегодня вечером на заднем сиденье "Хьюи"?"
  
   "Дэн, что, черт возьми, происходит?" - спросил Льюис, совершенно озадаченный.
  
   "Я введу тебя в курс дела позже, Барт", - прошипел Леман. "Чак, ты думаешь, один из этих людей участвовал в той операции ЦРУ?"
  
   "Это то, что я думаю", - сказал Доэрти.
  
   "Так кто же это?"
  
   Доэрти хлопнул по кнопке cyclic. "Я не знаю!" - сказал он. "Это то, что сжигает меня".
  
   "Вы не видели парня во Вьетнаме?" - спросил Леман.
  
   "Я видел его, но, Дэн, это было более двадцати лет назад. Была ночь, не забывай. И у них была камуфляжная раскраска на лицах, и они были в кепках. Дэн, они могли быть кем угодно. Все, что я могу вспомнить, это то, что у него были светлые волосы. Он снял свою бейсболку, чтобы надеть летный шлем. Или, может быть, они только казались светлыми, потому что были очень коротко подстрижены ".
  
   "Ну, мы можем сузить круг подозреваемых до трех", - сказал Леман. "Я так понимаю, парень не был чернокожим, верно?"
  
   Доэрти улыбнулся, напряжение начало сходить с его лица. "Да, это все, что я знаю".
  
   "Значит, это либо Тайлер, либо Хорвиц, либо Кармоди", - сказал Леман. "Или совпадение".
  
   "Для меня это не похоже на совпадение", - сказал Доэрти.
  
   "Ребята, вы не хотите рассказать мне, что здесь происходит?" - спросил Льюис.
  
   Леман кратко рассказал о неудачной миссии Доэрти в Лаосе. Когда он закончил, Льюис провел одной из своих больших квадратных рук по вьющимся седеющим волосам. "Дерьмо", - сказал он. "Хорвиц служил в спецназе, мы это знаем".
  
   "Но Кармоди, возможно, просто настолько безумен, что стреляет в женщин и детей", - сказал Леман. "Мы знаем, какой он сейчас. Представьте, каким бы он был двадцать лет назад".
  
   "Да, но не забывай одну вещь", - сказал Доэрти. "Это был Тайлер, который знал, где находится Хьюи. Где был я".
  
   Льюис и Леман кивнули.
  
   "И есть еще кое-что", - добавил Доэрти. "Кто бы это ни был, он знает, что я бросил его, оставил его и его друзей вьетконговцам. Я не могу представить, что он простит меня за это, не так ли?"
  
   Леман прищелкнул языком и нахмурился. "Чак, это может быть не более чем совпадением. Давай просто успокоимся, просто расслабимся. Через сорок восемь часов мы станем очень богатыми, и никто не сделает ничего, чтобы испортить это. Ты все время будь со мной, и мы будем держать ухо востро. Барт будет сзади, когда мы взлетим, и он сможет присмотреть за Хорвицем и Кармоди, посмотреть, не начнут ли они прослушивать. Если это не один из них, это может быть Тайлер. Но, Чак, они ничего не предпримут, пока все это не закончится. Хорошо?"
  
   Доэрти кивнул, но ничего не сказал. В его глазах был страх.
  
   "Ты в порядке?" - спросил Леман.
  
   "Я в порядке", - в конце концов сказал Доэрти, но его голос звучал неубедительно.
  
   "Послушай, Чак, если хочешь, можешь идти прямо сейчас. Просто иди. Я могу управлять этим без тебя; мы скажем Тайлеру, что ты вылетел".
  
   Доэрти нахмурился, словно обдумывая предложение Lehman, но через несколько мгновений покачал головой. "Нет, я останусь", - сказал он. "Может быть, ты прав, может быть, это ерунда".
  
   "Хороший человек", - сказал Леман. "Давай, спускайся, и мы проверим ее". Когда он отвернулся от кабины, он посмотрел на Льюиса и поморщился. Льюис потер живот и выглядел таким же несчастным.
  
  
  
   Мужчины в резиновой лодке медленно гребли к дамбе, стараясь как можно меньше волновать поверхность воды. В лодке их было четверо, все одетые в черное. Между ними лежали четыре нейлоновых мешка. На некотором расстоянии позади них гудели двигатели, когда джонка направлялась к материку. Они плыли на лодке из Тайд-Коув в гавани Толо по каналу реки Шинг-Мун, который проходил вдоль мелиорированной земли, на которой был построен ипподром. Один из мужчин на носу сделал махающий жест рукой и указал, и они поплыли в указанном им направлении. Когда он был достаточно близко к стене, он выпрыгнул из лодки и бесшумно вскарабкался на камни, его резиновые подошвы не издавали ни звука. Он лег плашмя, одной рукой держа нейлоновую веревку, которая была привязана к носу лодки. Он обмотал веревку вокруг металлического столба и жестом пригласил троих остальных присоединиться к нему. Между дамбой и трассой была полоса кустарника, и они перегруппировались в растительности. Грохот двигателей джонки затих вдали, и единственными звуками были плеск моря о стену и стрекотание ночных насекомых. До дня скачек оставалось всего два дня, и в конюшнях Шатина была усилена охрана. Лошади находились под постоянным видеонаблюдением, чтобы убедиться, что им не давали наркотики, и у всех входов и выходов стояла охрана. Мужчины не собирались приближаться к конюшням, но их предупредили принять все меры предосторожности. Их целью была трибуна, прямо напротив того места, где они лежали.
  
   Главарь кивнул, и четверо мужчин медленно поползли прочь от кустов по заросшей травой дорожке, стараясь не зацепить свои сумки. Они ждали у барьеров вокруг грунтовой трассы, пока не убедились, что их никто не заметил, затем бросились через нее. В центре трассы было больше кустов, и они поползли через них на противоположную сторону. Все они вспотели и тяжело дышали. Один из мужчин заметил охранника, курящего сигарету, похлопал лидера по плечу и указал. Они подождали, пока мужчина раздавит окурок каблуком и вернется в здание, прежде чем перейти через две дорожки и подойти к барьерам, отделяющим травянистую дорожку от общественных трибун.
  
   Они рассредоточились, каждый занял заранее оговоренную позицию, а затем, низко пригнувшись, взбежали по ступенькам на вершину трибуны. Когда все они заняли свои позиции, они открыли свои нейлоновые сумки и достали находившиеся внутри взрывные устройства, каждое из которых было завернуто в защитный пластик. Таймеры уже были установлены на тридцать минут, все, что требовалось, это нажать маленькую черную кнопку на часах, чтобы активировать устройства. Каждый из них был специально сконструирован одним из экспертов triad по взрывчатым веществам и был рассчитан на то, чтобы повредить конструкцию стенда, но не вызвать крупного пожара. В комплексе Шатин содержалось несколько сотен лошадей, и идея заключалась в том, чтобы сменить место проведения, а не уничтожать поголовье.
  
   Каждый мужчина положил устройство на верхнюю часть подставки, а другое - в середину, затем они поползли обратно к кустам в центре дорожек. У лидера было три дополнительных устройства, меньших, чем те, что на подставке, и он установил по одному у основания гигантского видеоэкрана и экранов для тотализаторов, прежде чем подать сигнал своим людям возвращаться к дамбе. Они взяли с собой пустые нейлоновые сумки, нырнули в кусты и спустились по дамбе к резиновой лодке. Они гребли быстро, чтобы преодолеть как можно большее расстояние между собой и ипподромом. К тому времени, когда ночной воздух разорвали взрывы, шлюпка вернулась в гавань Толо, а мужчины забирались в мощный скоростной катер.
  
  
  
   Уильям Филдинг взболтал солодовый виски в хрустальном бокале и насладился его торфянистым букетом. Чарльз Девлин сидел на одном из серых кожаных диванов, в то время как Филдинг остался сидеть за своим столом. Рядом с Девлином сидел полный, лысеющий мужчина лет под тридцать, Алекс Перман, топ-менеджер банка по связям с общественностью, который потягивал джин с тоником. Филдинг потягивал виски, нахмурив лоб. Трое мужчин были в разгаре мозгового штурма, пытаясь придумать способы укрепления курса акций банка на падающем рынке. По мере того, как цена акций продолжала снижаться, Девлину становилось все труднее даже находить зарубежных банкиров, готовых поговорить с ним, не говоря уже о начале переговоров. Если бы нисходящая спираль продолжалась, рыночная стоимость была бы настолько низкой, что они стали бы целью полного поглощения. На фондовом рынке уже ходили слухи о том, что одна из китайских торговых компаний планирует создать консорциум для налета на акции банка. Гонконгский экономический журнал Одна из самых престижных китайских газет колонии опубликовала этот слух уже три раза, и Филдинг знал, что там, где речь шла об этой статье, дыма без огня не бывает.
  
   Они проговорили большую часть часа, но у них почти не было конкретной стратегии. Филдинг про себя думал, что Перман не подходит для этой работы. Когда дела банка шли хорошо, недостатки Perman не были очевидны, но теперь, когда они переживали спад, было слишком очевидно, что им нужен кто-то с большим опытом работы со СМИ. Если бы им удалось переубедить финансовых аналитиков и журналистов, они могли бы создать атмосферу уверенности, которая сохранит их в течение следующих нескольких месяцев. Пока единственное предложение, которое сделал Перман, заключалось в том, чтобы они привлекли внешнюю фирму консультантов по связям с общественностью. Девлин немедленно пресек это, совершенно справедливо указав, что это будет воспринято как паническая мера и принесет больше вреда, чем пользы. Это грязное белье нужно было стирать в частном порядке.
  
   Девлин предложил им самим воспользоваться гонконгской фабрикой слухов и опубликовать в одной или нескольких китайских газетах историю о том, что появился определенный поклонник. Английская пресса часто следила за историями в своих китайских изданиях, то же самое делали телеграфные службы, базирующиеся в Гонконге. Если предположить, что история оказалась правдивой, она распространилась бы по всему миру. По словам Девлина, это могло бы дать им передышку и привлечь других потенциальных инвесторов. Филдинг серьезно обдумал эту идею, но решил, что она также может иметь неприятные последствия, если не появится настоящий поклонник.
  
   "Если эти истории о китайском захвате власти правдивы, нам, возможно, придется подумать о поиске белого рыцаря", - сказал Девлин.
  
   "Я хочу полного партнерства, " резко сказал Филдинг, " я не хочу, чтобы мы становились дочерним предприятием другого банка, даже если это на дружеской основе. Я проработал в этом банке тридцать лет не для того, чтобы увидеть, как его захватывают. И я не думаю, что ты тоже этого хочешь, Чарли."
  
   "Я хочу оставаться независимым так же сильно, как и ты, Уильям. Но если когда-нибудь придется выбирать между тем, чтобы быть захваченным английским клиром и иметь возможность управлять нашими делами, или быть захваченным китайцами, я знаю, что бы я выбрал ".
  
   Филдинг кивнул. "Вы, конечно, правы, но дай Бог, чтобы до этого не дошло. Я не хочу заканчивать эту встречу на кислой ноте, но мы, кажется, ходим по кругу. Алекс, я бы хотел, чтобы ты подготовил мне полный отчет о PR-последствиях проблем, с которыми мы столкнулись на данный момент. И любые предложения, которые у тебя есть. " Перман выглядел явно смущенным. "Чарли, тебе придется снова надеть свой мыслительный колпак. Я знаю, что в прошлом мы отвергали предложения австралийских банков, но, возможно, нам следует пересмотреть свое решение". Девлин скорчил гримасу, но тем не менее кивнул. "Я хотел бы ознакомиться с обоими отчетами к следующей среде, и я созову полное собрание правления в следующую пятницу. Я заранее поговорю с нашими брокерами и посмотрю, смогут ли они выдвинуть какие-нибудь идеи. Ради Бога, мы им достаточно платим ".
  
   Филдинг встал и обошел свой стол, засунув руки в карманы. Девлин никогда не видел его таким удрученным и подумал, что, возможно, у председателя возникли проблемы дома. Он открыл дверь офиса и придержал ее широко для них, когда они выходили.
  
   Секретарша Филдинга, Фейт, проскользнула внутрь, когда Девлин и Перман уходили. "Дон Бедфорд был снаружи пятнадцать минут", - сказала она.
  
   "Я знаю, я знаю", - сказал Филдинг, возвращаясь за свой стол. Фейт взяла пустые стаканы с кофейного столика из черного дерева и отнесла их к бару с напитками, где поставила на круглый лакированный поднос. "Боюсь, встреча с Чарли и Алексом затянулась", - сказал Филдинг. Он не горел нетерпением увидеть Бедфорда. Он был начальником отдела кадров, и за последние три года ему пришлось столкнуться с потоком увольнений, половина из которых была вызвана эмиграцией китайцев из Гонконга, остальные - работниками, которых переманили другие банки. В прошлом году они пытались увеличить зарплаты на двадцать пять процентов, но, поскольку все другие банки сделали то же самое, дезертирство продолжилось. Почти все компьютерные операторы банка уволились за последние двенадцать месяцев, и большинство из них уехали в Австралию. Банк обучил их так же быстро, как они уволились. Это был бесконечный цикл, и чем ближе они подходили к 1997 году, тем быстрее набирали темп. У Бедфорда никогда не было хороших новостей для Филдинга. Они уже снизили вступительный ценз до такой степени, что молодые люди, принимающие депозиты от клиентов, едва могли говорить по-английски. Стандарты падали повсюду, как и почти во всех отраслях обслуживания колонии. Штат большинства отелей был почти на двадцать процентов ниже, чем в начале девяностых, и все знали, что полиции катастрофически не хватает.
  
   "Я скажу ему, чтобы он зашел", - сказала Фейт, неся поднос к двери. "О, еще кое-что, вы слышали о пожаре в Шатине?"
  
   "Ипподром? Да, это было во всех газетах. Повезло, что никто не пострадал. Мой тренер позвонил в шесть, чтобы сообщить мне, что с моими лошадьми все в порядке. В конюшнях была некоторая паника, несколько лошадей ушиблись, брыкаясь о стойла, но ни одна серьезно не пострадала. Чертовски повезло. Кто-нибудь взял на себя ответственность?"
  
   "Нет", - ответила Фейт. "По радио говорили, что это всего лишь последний случай в длинной череде антибританских протестов, и их может быть больше. Они только что объявили, что воскресная встреча переносится на "Счастливую долину". Вы хотите, чтобы я сообщил всем вашим гостям? И должен ли я изменить порядок организации питания?"
  
   "Конечно", - сказал Филдинг. "Вы совершенно правы. Вот что я вам скажу, если гонка будет проходить на острове, я мог бы сначала пригласить кого-нибудь из них выпить. Пригласите Чарли и Диану, Филлис и Джонатана Келли. Может быть, еще две пары, которые живут на Пике, вы знаете, кто лучший. Скажем, выпить примерно за два часа до первой гонки. И не могли бы вы организовать машину с водителем, чтобы отвезти нас с Энн на трассу? Если только лучшим гонщикам Гонконга наконец не удалось найти мою машину ".
  
   "Пока новостей нет, прости, Уильям".
  
   "Лучшие полицейские силы, которые можно купить за деньги", - сказал Филдинг. "Где они, когда они вам нужны?"
  
   "О, Уильям", - оживленно сказала Фейт, направляясь к двери. "В конце концов, это подвернется". Одной рукой она держала поднос, а другой открывала дверь. Дон Бедфорд сидел в ее приемной с толстой папкой на коленях и выражением отчаяния на лице.
  
  
  
   Чанг поехал на своем Porsche в Квай-Чанг, огромные контейнерные терминалы, которые обрабатывали основную часть импорта и экспорта Гонконга слева от него. Огромные передвижные краны установили контейнеры и передвигали их, как роботы, играющие в какую-то сюрреалистическую игру в шашки. Он договорился встретиться с Майклом Вонгом в подземном гараже, который контролировала его триада. Как и большинство преступных организаций Гонконга, "триада Вонга" занялась многими законными бизнес-операциями, включая парковку, услуги доставки, прокат видео и собственность, хотя основная часть ее доходов по-прежнему поступала от наркотиков, проституции и вымогательства. Вонг закрыл гараж и использовал его для модификации и хранения украденных автомобилей.
  
   Табличка над гаражом гласила "Закрыто до дальнейшего уведомления" на китайском и английском языках, а в будке обслуживающего персонала сидел угрюмый молодой человек, чистивший ногти перочинным ножом. Мужчина сердито посмотрел на Чанга, когда тот подъехал, и указал на вывеску своим ножом. Чанг опустил окно и на кантонском диалекте сказал ему, что он здесь, чтобы увидеть Вонга, Голову Дракона. Мужчина кивнул и нажал кнопку на консоли в своей кабинке. Металлическая решетка на входе с грохотом поднялась, и Чанг съехал по наклонному пандусу на автостоянку. Два здоровенных китайских тяжеловеса в кожаных куртках бездельничали рядом с бетонным столбом и выпрямились, когда увидели Чанга в "Порше". Один из них сунул руку под куртку и держал ее там, и оба посмотрели на Чанга жесткими глазами. Решетка медленно закрылась за ним.
  
   Пандус повернул направо, и Чанг затормозил, потому что не мог видеть, что было впереди. Когда пандус выпрямился, он открылся на парковочную площадку размером с футбольное поле, с квадратными бетонными столбами через каждые несколько ярдов и парковочными местами, отмеченными белыми линиями. В дальнем конце парковки стояли десять больших автомобилей марки "Мерседес", поблескивающих под потолочными флуоресцентными лампами. Восемь человек были выстроены в ряд у стены, один стоял на пандусе со снятыми колесами, пока люди в спецодежде работали над ним внизу. Другой лежал на земле, и все его окна были выбиты. Двое мужчин вставляли черный ветровой щиток в зияющую дыру спереди. Слева стояли два фургона службы безопасности с логотипами банка Коулуна и Кантона.
  
   Чанг припарковал "Порше" в двадцати футах от того места, где работали механики, под пандусом. Выйдя из машины, он увидел, что один угол парковки, довольно далеко от того места, где ремонтировались машины, был превращен в импровизированный лекционный зал с дюжиной складных стульев напротив большой доски объявлений. К доске была прикреплена крупномасштабная карта Коулуна и Новых территорий. Почти все стулья были заняты, но Чанг не мог видеть лиц, потому что все мужчины сидели к нему спиной. Он закрыл дверцу машины, и несколько голов повернулись, чтобы взглянуть на него.
  
   Чанг был одет в черную рубашку поло и джинсы, а на его левом запястье поблескивал золотой Rolex. Он увидел Майкла Вонга, стоявшего в конце очереди наемников, и подошел к нему.
  
   "Энтони!" - позвал Вонг. Он подошел к Чан и пожал ему руку. "Рад тебя видеть".
  
   "Все по расписанию?" - спросил Чанг.
  
   Вонг махнул рукой в сторону восьми сияющих машин. "Эти восемь уже закончены", - сказал он. "Оставшиеся две будут закончены сегодня вечером".
  
   "Хорошо", - сказал Чанг, кивая. Вонг подвел его к шеренге машин. Было что-то определенно зловещее в первоклассных наемниках с черными стеклами, подумал Чанг. Это потому, что ты понятия не имел, кто или что находится внутри, решил он. Но ты знал, что любой, кто был внутри, мог тебя прекрасно видеть.
  
   Вонг открыл пассажирскую дверь одной из машин и сказал Чан заглянуть внутрь. Чанг положил руку на крышу для поддержки и просунул голову внутрь. Плюшевый салон был полностью разобран, включая все сиденья. Для водителя было установлено простое ковшеобразное сиденье и ремень безопасности, но в остальном машина была пуста. Ковры были сняты, и Чанг мог видеть металлические укрепляющие стойки, приваренные к полу, и толстую проволочную сетку, наложенную сверху.
  
   Он выпрямился. "Отличная работа", - сказал он.
  
   "Подвеска была усилена, установлены специальные амортизаторы повышенной прочности", - сказал Вонг. "Вы можете видеть, как высоко сейчас едут машины, они успокоятся, как только их загрузят".
  
   "И сколько каждая машина будет перевозить?" - спросил Чанг.
  
   "До 1100 фунтов", - сказал Вонг. "По сегодняшней цене это было бы эквивалентно примерно семи миллионам долларов США".
  
   "Десять машин, семьдесят миллионов долларов. Это много золота, Майкл. Ужасно много золота. А фургоны?"
  
   Вонг скорчил гримасу. "Это зависит от того, что мы найдем в коробках. Я думаю, это могут быть наличные, нефрит, много валюты. Мы возьмем столько, сколько сможем".
  
   "Машины идут первыми, конечно".
  
   "Конечно", - сказал Вонг. "Им предстоит пройти гораздо больший путь".
  
   "Где ты собираешься спрятать фургоны?"
  
   "Мы отвезем одного в Юн Лонг, в наш тамошний безопасный дом, другого привезем сюда. Мы разделим его на несколько партий и распределим по другим безопасным домам в течение дня. Мы должны вывезти наличные из Гонконга в течение шести часов, бриллианты мы оставим здесь. Я не могу поверить, что все идет так хорошо, Энтони. Боги действительно улыбаются нам ".
  
   Чанг ухмыльнулся. "Это нехорошо, Джосс, и ты это знаешь. Это планирование и инвестирование в нужных людей. Кстати говоря, как там гвайло и вертолет?"
  
   "Я был там вчера на их инструктаже. Вертолет готов к вылету, как и мужчины. Этот человек, Тайлер, - волшебник. Найти группу мужчин, готовых ограбить ипподром, было достаточным достижением, но он фактически довел их до той стадии, когда, я верю, они действительно могли бы это провернуть. Говорю тебе, Энтони, если ты передумаешь и решишь, что хочешь ..."
  
   Чанг поднял руку. "Даже не шути об этом, Майкл. Если мы добьемся успеха, мы получим все, чего когда-либо хотели, но если мы потерпим неудачу ..."
  
   "Я знаю, я знаю".
  
   "И для нашего успеха крайне важно, чтобы американцы этого не сделали. Все внимание должно быть сосредоточено на них, как фокусник отвлекает внимание аудитории. Только тогда мы сможем вытащить кролика из шляпы ".
  
   "Не волнуйся, Энтони. Твой план - само совершенство, и мы следуем ему на каждом шагу".
  
   "Охранник в хранилище?"
  
   "Мистер Ву. С ним поговорили, и он понимает нашу позицию и свою собственную. У него трое сыновей, он сделает так, как мы скажем. А вас, вас пригласили на скачки?"
  
   "Лучше, чем это. Филдинги пьют коктейли перед гонкой у себя дома. Меня попросила пойти их дочь. Я предлагаю нам встретиться у меня дома завтра в одиннадцать часов утра для заключительного инструктажа. Как вы думаете, семи человек будет достаточно?"
  
   "Семеро и я. Всего восемь. Я думаю, этого будет достаточно. Мужчины, которых я имею в виду, довольно пугающие. Они пугают меня до чертиков, так что, я думаю, им не составит труда убедить Филдингов и их гостей делать то, что им говорят ".
  
   Двое мужчин рассмеялись, когда Вонг захлопнул дверцу "Мерседеса". "Водители, они все здесь?"
  
   Вонг кивнул и положил руку на плечо Чанга. "Все десять. Вы проделали хорошую работу по их вербовке". Двое мужчин подошли к группе мужчин, сидящих на стульях. Большинство обернулось, чтобы получше рассмотреть Чанга и Вонга. Когда Чанг подошел ближе, он начал узнавать лица и подмигнул Саймону Ли. Он был гонщиком, выигравшим первую гонку, в которой участвовал Чанг, и с тех пор Чанг победил его один раз. Ли был первым гонщиком, к которому обратился Чанг, и он с готовностью согласился. Чанг гарантировал ему эквивалент двух кошельков победителя менее чем за час езды - предложение, которое он впоследствии сделал еще девяти водителям. Все согласились.
  
   Несколько водителей приветствовали Чанга криками. Большинство полагало, что операцией руководит Майкл Вонг, и предполагало, что Чанг был просто еще одним наемным работником. Чанг предпочел оставить все как есть и занял свое место среди водителей. Он посмотрел на карту, когда Вонг подошел к стене и повернулся, чтобы обратиться к группе. На карте было нарисовано десять маршрутов, все они начинались в одном месте в Коулуне и заканчивались в одной из пяти точек на побережье. Инструктаж Вонга был коротким и экономичным. Он объяснил, что мужчины должны были явиться в гараж в полдень и что они будут выходить с интервалом в десять минут, чтобы доехать до хранилища. Загрузившись золотом, они последуют одним из назначенных маршрутов.
  
   "Езжайте как можно быстрее, но не превышайте скорость и не проезжайте на красный свет", - предупредил Вонг. "Мы ожидаем, что присутствие полиции в Коулуне будет минимальным, но нет смысла рисковать. Водители, назначенные на самый длинный маршрут, выедут первыми, поэтому мы ожидаем, что все машины прибудут в пункт назначения в течение двух часов с момента прибытия первой машины на склад ".
  
   "Как мы узнаем, какой маршрут?" - спросил один из водителей.
  
   "Они будут назначены в воскресенье", - сказал Вонг. "Вам не скажут, пока вы не прибудете в хранилище, каким будет ваш маршрут, поэтому запомните их все. И, пожалуйста, не вздумайте заблудиться по дороге ".
  
   Водители смеялись. Они все знали Вонга или знали о нем и его триаде, и они знали, как глупо было бы даже думать о том, чтобы обмануть его. Он улыбался и шутил во время инструктажа, но они знали, что за подтруниванием хорошо одетого Драконьей Головы скрывался хладнокровный убийца, который не потерпит неподчинения, не говоря уже о предательстве.
  
  
  
   Чанг вернулся в свою квартиру сразу после часа дня. Он припарковал "Порше" рядом со своим "Феррари" и кивнул швейцару, направляясь к лифту. Швейцар привык видеть Чанга в его неряшливой одежде, хотя он был явно несколько смущен этим. Чанг отпер дверь и вошел в свою квартиру. Он снял свою черную рубашку и пошел на кухню, чтобы сварить себе кофе. Он посмотрел на показной Rolex на своем запястье. Это были не те часы, которые он обычно носил, но он хотел показать гонщикам, что знает, как тратить деньги, а также выигрывать их. Он снял часы и положил их на кухонную столешницу рядом со своей микроволновой печью.
  
   Ожидая, пока его кофеварка отработает свой цикл, он медленно расхаживал по кухне, прокручивая в голове план, проверяя, не пропустил ли чего-нибудь. Он знал, что это были всего лишь нервы в последнюю минуту, потому что он спланировал все до совершенства задолго до того, как обратился к Тайлеру и Вонгу.
  
   Кофе булькнул, и он налил себе в кружку, насыпав ложкой сахар и добавив немного молока. Когда он потягивал его, раздался звонок в дверь. Он нахмурился, потому что никого не ждал. Он подошел к входной двери и открыл ее, держа в руке кружку с кофе.
  
   Энн Филдинг была чуть ли не последним человеком, которого он ожидал увидеть на пороге своего дома. На ней был синий костюм от Шанель с золотыми пуговицами, синие туфли на высоких каблуках и изящное золотое ожерелье. Ее волосы были собраны в хвост темно-синей заколкой, из-за чего она выглядела на десять лет моложе, чем была на самом деле, и это контрастировало с относительно деловым покроем костюма. Чанг казалось, что она не была уверена, как одеваться для него - как утонченной женщине, которой она была, или как девушке, которой он заставил ее почувствовать себя.
  
   "Энн?" спросил он.
  
   "Ты не собираешься пригласить меня войти?" - спросила она.
  
   "Конечно", - сказал он, отступая в сторону.
  
   Она оглядела его с ног до головы, на ее лице играла веселая улыбка. "Не думаю, что раньше видела тебя таким небрежно одетым", - сказала она. Чанг причесался в водительском стиле и все еще был в джинсах и потрепанных кроссовках Reeboks.
  
   Он ухмыльнулся и провел рукой по волосам, зачесывая их назад. "Просто гулял сегодня по трущобам", - сказал он.
  
   "Ты выглядишь совершенно по-другому", - сказала она.
  
   "А ты, как всегда, выглядишь великолепно".
  
   Энн подняла глаза к потолку и вздохнула. "Ты не должен так говорить", - сказала она.
  
   Чанг потягивал кофе с довольной улыбкой на лице. Энн подошла к одному из диванов, поставила сумочку и повернулась к нему лицом. "Я должна была прийти", - сказала она.
  
   "Я рад, что вы это сделали", - ответил он. "Могу я вам что-нибудь принести?"
  
   "Хочешь выпить, ты имеешь в виду?" - спросила она. Она покачала головой. "Нет, на этот раз никаких напитков".
  
   "Тогда кофе?"
  
   "Нет. Кофе тоже не надо. Я не могу смириться с тем, как по-другому ты выглядишь".
  
   "Джинсы и кроссовки, вот и все. Полагаю, я всегда носил костюм, когда вы видели меня раньше".
  
   "Или вообще ничего", - сказала она с улыбкой.
  
   "Это правда", - сказал он. Он не был уверен, почему она была в его квартире или чего она хотела от него.
  
   "Энтони, почему ты мне не позвонил?"
  
   "Я не был уверен, что ты этого захочешь", - медленно произнес он.
  
   "Из-за того, что случилось? Потому что я лег с тобой в постель?"
  
   Он пожал плечами, не зная, что сказать.
  
   "Все было так плохо?" - спросила она.
  
   Он быстро покачал головой. "Нет, дело было не в этом", - сказал он. Он улыбнулся. "Ты знаешь, что дело было не в этом". Он сделал паузу и изучающе посмотрел на нее. "Ты хотела, чтобы я позвонил тебе, Энн? Это все?"
  
   Энн подошла к окну и выглянула наружу, стоя спиной к Чан. "Когда я уходила отсюда, я была такой ... такой ... Я не знаю, как это описать ... такой..." Она повернулась, чтобы посмотреть на него. "Исполненный. Вот что я чувствовал. О, убери это удивленное выражение с твоего лица. Ты знаешь, что ты со мной сделал, что ты заставил меня чувствовать ".
  
   Чанг поставил свою кофейную кружку на приставной столик и встал рядом со своей стереосистемой. "Я не хотел улыбаться, Энн".
  
   "Я улетел отсюда на облаке, я почти не помню, как добрался домой. Я пришел домой и сел с джином с тоником, и я все еще чувствовал тебя внутри себя. Я не принимал душ, потому что хотел сохранить на себе твой запах. Уильям пришел домой и подумал, что я заболел. Я сказал ему, что у меня болит голова, но я мог сказать, что он подумал, что я слишком много выпил. Он рано лег спать, а я просидел почти всю ночь, думая о том, что мы сделали. Удовлетворение постепенно испарилось, и тогда я начал чувствовать себя виноватым ".
  
   "Потому что ты предала своего мужа?"
  
   Ее голубые глаза вспыхнули. "Потому что я предала его, и потому что мне это понравилось". Она нахмурилась. "В некотором смысле, было бы лучше, если бы это была катастрофа, если бы я ненавидел то, что мы делали. С этим было бы легче справиться. Я бы чувствовал себя виноватым и плохо относился к самому себе, и я мог бы списать это на не слишком приятный опыт. Сначала я не хотел тебя больше видеть, но через несколько дней я начал злиться на тебя, потому что ты не звонил ".
  
   "Как я мог позвонить тебе, Энн? Предположим, к телефону подошел бы кто-то другой?"
  
   "Ты мог бы найти способ", - сказала она. "У тебя не было проблем с тем, чтобы найти меня в "Лэндмарке". Ты мог пойти туда в любой день и найти меня. Раньше я ходила и искала тебя, ты знаешь это? Я была как школьница, ходила круг за кругом и надеялась, что ты подойдешь ко мне сзади и удивишь меня. Всего за несколько дней я прошла путь от самореализации к чувству вины, к гневу. Говорю тебе, Энтони, за одну неделю ты заставил меня испытать больше эмоций, чем мой муж за десять лет ".
  
   "Я не знаю, должен ли я воспринимать это как комплимент", - сказал он.
  
   "Ты должен", - сказала она.
  
   "Я все еще не понимаю, чего вы от меня хотите", - сказал Чанг.
  
   "Я не уверена, знаю ли я себя", - сказала она. "Я просто знаю, что ты показал мне то, чего я никогда не думала испытать".
  
   Он поднял бровь, но ничего не сказал.
  
   "Страсть", - сказала она в ответ на его невысказанный вопрос. "Я впервые почувствовала страсть. Настоящую страсть".
  
   "Да ладно, ты говоришь так, как будто никогда раньше не занимался любовью".
  
   "Не так", - сказала она, качая головой. "Никогда так".
  
   "Но у тебя есть ребенок!"
  
   Она резко рассмеялась, ее голос был хрупким, как толченое стекло. "Энтони, никогда не путай рождение детей с занятием любовью".
  
   "Ты все еще не сказала мне, чего ты хочешь, Энн".
  
   Энн вздохнула и скрестила руки на груди. Она склонила голову набок и пристально посмотрела на Чанга. У нее был такой вид, как будто она собиралась что-то сказать, а затем покачала головой.
  
   "У тебя есть муж, Энн. Ты замужем. И у тебя есть ребенок".
  
   "Вот ты опять, Энтони. Я жена и я мать. И если я не буду осторожна, то это все, чем я буду до конца своей жизни. Я хочу большего. Я хочу чувствовать себя живым. Я хочу чувствовать ... страсть ".
  
   "Ты хочешь уйти от своего мужа?"
  
   Энн вскинула голову и рассмеялась. "Бросить Уильяма? Боже милостивый, нет. Конечно, нет. Не волнуйся, Энтони, я не предлагаю мне сбежать с тобой. Я просто хочу снова почувствовать то, что ты заставил меня почувствовать. Я хочу, чтобы ко мне прикасались, обнимали, занимались любовью ".
  
   Она сделала шаг к нему. Затем еще один. Она продолжала двигаться, пока не оказалась перед ним, ее руки по швам, ее лицо повернуто к нему. "Я не хочу от тебя никаких обязательств", - прошептала она. "Я даже не хочу твоей любви. Я просто хочу, чтобы к тебе прикасались".
  
   Он положил руки ей на плечи и нежно поцеловал в губы. "Ты жена важного человека, ты не должна ставить себя в такое положение", - сказал он.
  
   Она протянула правую руку и положила ее ему на шею. "Ты можешь пообещать мне, что никогда никому не расскажешь?" - прошептала она.
  
   "Конечно", - сказал он.
  
   Она прижалась к нему. "Тогда все в порядке", - сказала она. Она встала на цыпочки и поцеловала его, просунув свой мягкий язык между его губ. Он вернул поцелуй, но затем надавил ей на плечи, отталкивая ее от себя.
  
   "Одна вещь", - сказал он хриплым от эмоций голосом.
  
   "Что?" - спросила она.
  
   "Ваши кольца", - сказал он. "Ваше обручальное кольцо и ваше обручальное кольцо. Снимите их".
  
   Она посмотрела на него, нахмурившись. "Почему?" - спросила она.
  
   "Потому что я хочу заняться любовью с Энн, а не с женой Уильяма Филдинга".
  
   Она не сводила с него глаз и кивнула. Она медленно сняла два кольца со своего обручального пальца и держала их на ладони.
  
   "Брось их", - тихо сказал он. "Брось их на пол".
  
   Она сделала, как он просил, все еще наблюдая за его лицом. Кольца зазвенели по деревянному полу, но она не посмотрела, куда они упали. Вместо этого она прижала указательный палец к его губам. Он разжал их и нежно прикусил ее палец, затем чувственно лизнул его. Он обхватил ее бедра и притянул к себе. Она убрала палец и поцеловала его, ее глаза были открыты, чтобы она могла наблюдать за ним, когда она прижалась губами к его губам. Она застонала, как животное от боли, и скользнула рукой вниз по передней части его брюк.
  
   Нил Коулман положил голову на руки и положил локти на стол. Перед ним лежали недоеденные остатки гамбургера и картофеля фри, тарелка была измазана кетчупом.
  
   "Хочешь еще пива, приятель?" - спросил Фил Дональдсон.
  
   "Да, продолжайте", - сказал Коулман. Он провел руками по своим песочного цвета волосам, в то время как Дональдсон подозвал официантку и заказал еще два "Сан Мигуэльса".
  
   "Ты выглядишь несчастным, как грех, Нил", - сказал Дональдсон. "Что случилось?"
  
   "Это все тот гребаный китаец", - сказал Коулман.
  
   "Чанг?"
  
   "Да. Он все еще охотится за Дебби. Я просто больше не могу до нее дозвониться. Она постоянно встречается с ним ".
  
   "Разве Терри Макнил ничем не помог?"
  
   "Нет, и это была чертовски ужасная идея обратиться к нему в первую очередь. Кажется, Чанг связан с каким-то китайским политиком. Я думаю, что у Макнила встал, понимаешь? Он начал задаваться вопросом, может быть, Специальному отделению следует проявить интерес. Мне пришлось, черт возьми, крутить педали назад ". Он полез в карман своего серого костюма, достал пачку сигарет "Кент" и прикурил одну от неоново-зеленой одноразовой зажигалки.
  
   "Я думал, ты бросила курить", - сказал Дональдсон. Официантка вернулась с их двумя бутылками пива, и Дональдсон попытался заглянуть ей под платье, когда она разливала их. Оба мужчины смотрели, как она уходит. "У этой китаянки большие сиськи", - сказал Дональдсон.
  
   "И задница у тебя хорошая", - сказал Коулман.
  
   "Так что там с курением?"
  
   Коулман посмотрел на сигарету в своей руке. "Я сдался только для того, чтобы подбодрить Дебби", - сказал он. "Сейчас, похоже, в этом нет никакого смысла".
  
   "Я не могу поверить, что ты позволишь этой наследнице уйти от тебя. Все эти деньги. Машина".
  
   Упоминание о машине вызвало воспоминания об их занятиях любовью на пассажирском сиденье XJS, о том, как верх ее платья был обернут вокруг талии, его руки на ее груди, ее глаза были закрыты, когда она наваливалась на него сверху. Он покачал головой. "Это тот ублюдок Чанг", - сказал он. "Если бы его не было рядом, я уверен, что смог бы добраться до нее. Она любит меня, я знаю, что любит, просто он мешает, понимаешь?"
  
   "Мы всегда могли бы подбросить наркотики в его машину", - сказал Дональдсон.
  
   Коулман посмотрел на него сузившимися глазами. "Ты серьезно?"
  
   Дональдсон пошевелил бровями. "Я мог бы это сделать", - сказал он.
  
   "Держу пари, вы могли бы", - сказал Коулман. "Нет, это не сработало бы. Макнил услышал бы об этом и вспомнил, что я задавал вопросы о Чан".
  
   Дональдсон наклонился над столом. "Я пошутил, ты, мягкий ублюдок", - сказал он.
  
   Коулман сделал глоток пива и вытер рот тыльной стороной ладони. "Я знал это", - сказал он. "Дело в том, что я больше не могу к ней приближаться, понимаешь? В прошлом месяце она сказала, что я могу пойти с ней на скачки, на последнюю гонку сезона. У банка есть своя личная ложа, и она сказала, что я могу пойти. Теперь она говорит, что передумала. Чанг поедет с ней, я знаю, что это так. Ублюдок. Я ненавижу этого гребаного китайского ублюдка ".
  
   "Может быть, его застрелят во время ограбления", - сказал Дональдсон, ухмыляясь.
  
   "О чем вы говорите?" - спросил заинтригованный Коулман.
  
   Дональдсон снова склонился над столом, его рукав задел соус карри на тарелке. "Это все секретно", - прошептал он.
  
   Коулман тоже наклонился над столом так, что его голова оказалась рядом с головой Дональдсона. "Фил, ты можешь доверять мне. Я полицейский".
  
   Дональдсон расхохотался и ударил Коулмена кулаком по плечу. "Да, точно", - сказал он. Он держал голову над столом. "Один из наших контактов в триаде сообщил нам, что завтра на ипподроме будет совершен налет. Вооруженная банда собирается ворваться в залы для ставок".
  
   "Это связано с пожаром?" Спросил Коулман.
  
   "Может быть", - сказал Дональдсон. "У нас нет никаких подробностей. Только намек на то, что будет ограбление. Такого рода расплывчатые намеки в порядке вещей. Вероятно, это из другой триады, которая пронюхала, что происходит, и хочет все испортить. Это случается ".
  
   Коулмен нахмурился и глубоко затянулся сигаретой. Он попытался выпустить колечко дыма к потолку, но оно вылетело из его толстых губ облачком. Он кашлянул и посмотрел на Дональдсона. "Они собираются выйти на трассу во время гонки?" он спросил.
  
   "Это совет. Мы наводним ипподром полицейскими в штатском, и в нескольких ложах у нас будут стрелки. Мы также договорились о том, что в букмекерских залах будут работать наши люди в качестве кассиров ".
  
   "Это не имеет смысла", - сказал Коулман. "Насколько я помню, все деньги поступают прямо от кассиров в подземное хранилище под трибунами, верно?" Дональдсон кивнул. "Это остается там на ночь, а затем на бронированной машине перевозится в их подземное хранилище в Коулун-Бэй. Зачем им отправляться на трассу? Деньги разбросаны повсюду во время встречи; было бы гораздо разумнее напасть на бронированный автомобиль. Лучшим местом было бы, пока он находится в туннеле Кросс-Харбор ".
  
   Дональдсон улыбнулся. "У тебя криминальный склад ума, Нил, мой мальчик", - сказал он. "Но мы должны следовать совету, который нам дали. И наш источник сообщает нам, что это трек, который они собираются записать ".
  
   "И куда они собираются девать деньги? Дороги будут забиты на многие мили вокруг".
  
   "Черт возьми, я не знаю. Может быть, они сядут на трамвай до Шо Кей Вана. Никому не говори, хорошо, или мои яйца окажутся в тисках".
  
   "Конечно, я не буду", - сказал Коулман. "Как вы сказали, может быть, Чанг попадет под перекрестный огонь".
  
   "Я выпью за это", - сказал Дональдсон. "Хочешь еще?"
  
   "Да", - сказал Коулман. "И еще кое-что. Кстати, могу я завтра снова одолжить твою машину?"
  
   "О черт, Нил, почему бы тебе не обзавестись своим собственным?"
  
   "Вы не можете себе этого позволить, вы это знаете. Так это означает "да"?"
  
   "Да, но только если на этот раз ты заправишь бак".
  
   "Ты заключаешь нелегкую сделку, Фил". Он затушил сигарету в пепельнице, яростно скручивая ее, словно втирая в глаз Энтони Чанга.
  
  
  
   Арчи Кван прибыл в конюшни Шатина незадолго до шести часов. Его мамы уже были там, кормили и поили своих подопечных. На дневном собрании у него было восемнадцать лошадей, участвовавших в скачках, и он возлагал большие надежды на десять из них. Все лошади находились под постоянным наблюдением в течение последних сорока восьми часов, чтобы убедиться, что им не подсыпали никаких лекарств, а весь корм и вода были проверены официальными лицами жокейского клуба. Он подошел к стойлу, где готовили Скачущего Дракона. Кван думал, что лошадь была не из тех, кто победит, но Уильям Филдинг был непреклонен в том, чтобы участвовать в скачках. Лицо, подумал Кван. Иногда казалось, что это гвайло больше беспокоились о внешности, чем китайцы.
  
   Ма-фу проверял ноги Скачущего Дракона, умело проводя руками по мышцам и сухожилиям. "Слишком рано для новых гонок", - пробормотал он.
  
   "С ним все будет в порядке", - сказал Кван.
  
   Старый ма-фу пожал плечами - жест, который сказал все. Он не хуже Квана знал, что лошадь гоняли по неправильным причинам. Кван уже решил, что в следующем сезоне он скажет Уильяму Филдингу, что не сможет тренировать своих лошадей в его конюшне. Он придумал какое-то оправдание, но суть заключалась в том, что Кван больше не хотел тренировать лошадей для британских владельцев. Он заметил, что, когда британские владельцы заходили со своими лошадьми в вольеры победителей, они чаще всего вызывали освистывание и свист толпы. Тоже были бы приветствия и аплодисменты, но было плохое предчувствие, ощущение, что если британцы уходят, то им следует уйти сейчас, и чем скорее, тем лучше. Пожар на трибуне стал последней каплей для Квана. Китайская пресса писала, что поджог был отражением антибританских настроений и что ожидались новые подобные нападения. Кван не хотел, чтобы его собственные конюшни стали мишенью, поэтому в будущем он будет тренироваться только у китайских владельцев. Кроме того, у китайцев, как правило, были лошади более высокого качества.
  
   Он вышел на улицу, чтобы проверить, готовы ли конюшни. Всех лошадей проучат, а затем перегонят через гавань в конюшни Хэппи Вэлли, где их подготовят к скачкам. Кван также встречался там со своими жокеями. Он беспокоился об одном из них, англичанине по имени Редж Дайкс, который пробыл в колонии всего два года и у которого были проблемы с поддержанием своего гоночного веса. У него развился вкус к азиатским женщинам и шотландскому виски, и сочетание оказалось катастрофическим. Кван еще не сказал ему, но это будет последняя гонка Дайкса. Ему не нужны были британские владельцы, и ему не нужны были британские жокеи. Он хотел иметь как можно меньше общего с британцами. Он посмотрел на свои наручные часы Cartier. Скоро пришло бы время уходить.
  
  
  
   Ву Бик Куен лежал на спине, его лицо было покрыто потом. Он почти не спал всю ночь. Его жена спала, свернувшись калачиком рядом с ним, подтянув колени к груди и громко храпя. Ву не спал ни из-за ее храпа, ни из-за удушающей жары в их тесной спальне. Ву был обеспокоен, больше, чем когда-либо в своей жизни. Он подчинился инструкциям мягко произнесенного Травяного Сандала, установив временные замки так, чтобы они открывались через два коротких часа вместо восьми тридцати утра понедельника. Ву хотел сослаться на болезнь, чтобы не быть на своем посту, но он знал, что это наверняка привлечет к нему внимание. Его единственной надеждой пережить это было вести себя так, как будто это было просто еще одно воскресенье. Он потер нос и повернулся на бок, но это не принесло облегчения от мучительных сомнений, которые терзали его разум. В соседней комнате он услышал кашель одного из своих сыновей. Если бы не его сыновья и жена, то, возможно, Ву рискнул бы обратиться в полицию, но он знал, что триады без угрызений совести убили бы их всех, медленно и мучительно, просто чтобы преподать ему урок. Он посмотрел на дешевый пластиковый будильник на приставном столике. Всего тридцать минут, и ему придется вставать. Он перевернулся на спину и потер руками лицо. Может быть, они не придут. Может быть, они решат не доводить ограбление до конца. Может быть, все это было дурным сном. Его жена хрюкнула во сне, и тонкая струйка слюны потекла по ее подбородку. Нет, это был не сон. Слезы разочарования навернулись ему на глаза, и он сжал кулаки.
  
  
  
   Нил Коулман вел машину Дональдсона на вершину, его правая нога была прижата к полу, а двигатель протестующе визжал. У него были мать и отец всех похмельев, так как он пил с Дональдсоном до четырех часов утра. Ему удалось выползти из постели незадолго до одиннадцати часов, и он не потрудился побриться или принять душ, он просто натянул футболку и синие джинсы и бросился к машине. Он был полон решимости сидеть у дома Филдингов, пока не увидит, действительно ли Энтони Чанга пригласили на скачки вместо него. Он припарковался достаточно близко к главным воротам, чтобы видеть любого въезжающего или выезжающего, а затем устроился поудобнее и стал ждать. Он включил полицейское радио и настроил его на 449,625 МГц, частоту, используемую полицейским участком Хэппи-Вэлли, чтобы он мог отслеживать, что происходит на ипподроме.
  
  
  
   Леман вышел из ванной, обернув полотенце вокруг талии. Он постучал в дверь спальни Льюиса, чтобы сказать ему, что закончил принимать душ. Не услышав ответа, он открыл дверь и вошел. Льюис стоял голый на коленях на полу, спиной к двери, его голова была наклонена вперед. Леман отошел в сторону, чтобы посмотреть, чем так поглощен Льюис. Казалось, он держал полоску серебристой фольги под подбородком и нагревал в ней зажигалкой какой-то белый порошок. Его взгляд был прикован к полоске белого порошка в фольге, и когда тепло от пламени испарило его, он повел носом, глубоко вдыхая. Льюис внезапно осознал, что Леман стоит в комнате, и его глаза расширились, но он продолжал вдыхать белый дым.
  
   "Барт, что, черт возьми, происходит?" - спросил Леман.
  
   Льюис закончил и присел на корточки, задержав дыхание на целых десять секунд, прежде чем глубоко выдохнуть. Он встал и положил зажигалку и использованную фольгу на свою походную кровать.
  
   "Барт? Что все это значит?" - настаивал Леман. Он закрыл дверь.
  
   Льюис пробормотал что-то бессвязное и потер лоб тыльной стороной ладони.
  
   "Что?"
  
   "В погоне за драконом", - повторил Льюис.
  
   "Что, черт возьми, гонится за драконом?" - спросил Леман.
  
   "Это облегчает боль", - сказал Льюис.
  
   Леман подошел к кровати и взял почерневшую фольгу. Он поднес ее к носу и понюхал. "Героин?" - спросил он.
  
   "Опиум", - сказал Льюис.
  
   "В чем разница?" Спросил Леман, и Льюис пожал плечами. Он начал натягивать комбинезон. "Откуда ты взял это дерьмо?"
  
   "Мистер Цао дал мне это, " сказал Льюис, " и это не дерьмо, Дэн. Это потрясающее обезболивающее. Это единственное, что убивает боль, Дэн, единственное ".
  
   "Это плохо, да?"
  
   Льюис развел руки в стороны. "Посмотри на меня, Дэн. Я похудел примерно на двадцать фунтов за последние две недели. Я не могу проглотить ни кусочка пищи, но это не имеет значения, потому что у меня все равно нет аппетита ". Он положил руку на живот. "Теперь я чувствую рак. Здесь комок размером с апельсин, твердый и гладкий. Я уверен, что когда я был во Вьетнаме, его там не было ".
  
   "Черт, Барт, мне жаль", - сказал Леман дрожащим голосом.
  
   "Чтобы ты мог видеть, что наркотики не причинят мне никакого вреда", - сказал Льюис, его глаза были напряженными. "Никому не говори, Дэн".
  
   "Если Тайлер узнает, у него крышу снесет", - сказал Леман.
  
   "Если он узнает, он меня не отпустит", - сказал Льюис. "А если он меня не отпустит, я могу потерять деньги".
  
   "Не будь смешным, Барт. Ты сделал все, о чем он тебя просил. Ты получишь свои деньги".
  
   Льюис скривил лицо, как будто у него был неприятный привкус во рту. "Возможно, но я не уверен, что доверяю ему, не после того, что сказал нам Чак. Я хочу присутствовать при убийстве и хочу довести его до конца. Дэн, через десять часов все это закончится. Я могу продержаться десять часов. Я контролировал дозу, как сказал мне мистер Цао, просто чтобы она была на пороге боли. Я не сонливый или что-то в этом роде ".
  
   "Я знаю", - сказал Леман. Он бы заметил за последние несколько дней, если бы Льюис выглядел накачанным наркотиками, и хотя он заметил потерю веса, он не заметил никаких признаков того, что Льюис не был полностью компетентен.
  
   Льюис сел на свою кровать и достал из-под нее ручку и маленький блокнот. Он что-то строчил, ручка казалась крошечной рядом с его большими квадратными руками. "Я даю вам имя и номер телефона моей бывшей жены; если что-то пойдет не так, и я не выживу, я хочу, чтобы вы позаботились о том, чтобы мой сын получил мою долю". Он вырвал листок из блокнота и протянул его Леману.
  
   "Давай, Барт, у тебя все получится", - сказал Леман. Он неохотно взял лист бумаги, осторожно, чтобы не намочить его. С него все еще стекала вода после душа.
  
   "Да, но если я этого не сделаю, я хочу, чтобы ты передал деньги моему сыну и дал ему знать, что они от его отца. И сиротский приют в Сайгоне, помнишь?"
  
   "Я помню".
  
   "Дай им тоже немного. Ты решаешь, сколько, может быть, половину, посмотри, что им нужно. Я просто хочу знать, что я не умер, не сделав ничего, чтобы загладить свою вину. Хорошо?"
  
   "Я понимаю, Барт", - сказал Леман, чувствуя себя неловко из-за обсуждения смерти своего друга.
  
   Льюис улыбнулся. "Хорошо, спасибо. А теперь убирайся к черту из моей спальни".
  
   Леман направился к двери.
  
   "Скажи, чего ты хотел?" - спросил Льюис. "Во-первых, зачем ты пришел в мою комнату?"
  
   "Душ", - сказал Леман. "Я как раз говорил вам, что закончил в душе".
  
   "Спасибо", - ухмыльнулся Льюис. "Я сделал все это пару часов назад. Я не мог уснуть. Волнение, я думаю. Прошло много времени с тех пор, как я был так возбужден ".
  
   "Да, я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
   "Это иронично, не так ли? Я никогда не был так близок к смерти, и все же я никогда не чувствовал себя таким живым. Думаю, это одна из причин, по которой я так сильно хочу быть в Хьюи сегодня днем. Я скучаю по волнению, Дэн. Я действительно скучаю по этому. До встречи с Тайлером я не знал, как сильно мне этого не хватало ".
  
   Леман кивнул и провел пальцем по листку бумаги, который дал ему Льюис. Слова Льюиса отозвались в том, что он чувствовал уже некоторое время. Тайлер объединил группу разрозненных личностей в команду, которая теперь функционировала как слаженное подразделение. Но Леман знал, что это было нечто большее. Они заботились друг о друге так же, как узы, возникшие в разгар войны, узы, которые, как тогда думал Lehman, никогда не будут разорваны. Леман задавался вопросом, на что это будет похоже, когда работа закончится, когда у ветеринаров будут деньги и все должны будут пойти разными путями.
  
   "Что случилось?" - спросил Льюис.
  
   Леман покачал головой. "Просто задумался", - сказал он.
  
   "Ты выглядел разъяренным".
  
   Леман ухмыльнулся. "Да, все так говорят", - сказал он. "Это мои брови. Я просто думал о том, что мы будем делать, когда все это закончится".
  
   "Ты вернешься в Штаты?"
  
   Леман кивнул. "Надеюсь, если я смогу убедить некоторых не очень хороших парней не сносить мне голову. В любом случае, я собираюсь одеться. Увидимся в "Хьюи"".
  
   "Это сработает, Дэн", - сказал Льюис. "Это действительно сработает". Его глаза горели энтузиазмом.
  
  
  
   Энн Филдинг изучала свое отражение в зеркале в полный рост. Голубое платье от Ральфа Лорена было идеальным, но она никак не могла решить, надеть простой жемчуг или сапфировое ожерелье, которое Уильям подарил ей на Рождество пять лет назад. Она подняла жемчуг, затем ожерелье, затем снова жемчуг. Она остановилась на жемчугах и надела их.
  
   Они уютно расположились у нее на шее, и она поглаживала их, рассматривая платье в зеркале. У платья был простой воротник и респектабельно низкий вырез спереди, достаточно высокий, как и подобает жене председателя банка, достаточно низкий, чтобы привлекать восхищенные взгляды. Это был хрупкий баланс, но ей нравилось экспериментировать с ним. Она надела туфли на высоких каблуках и посмотрела на свои ноги в зеркало. Платье заканчивалось чуть ниже колен и колыхалось при ее движении. Она провела руками по своим стройным бедрам и улыбнулась своему отражению в зеркале, вспомнив свою последнюю встречу с Энтони Чангом. Он делал с ней вещи, о которых она раньше только мечтала, довел ее до такого уровня страсти, который она не считала возможным. И что поразило ее больше всего, так это то, что во второй раз, когда она легла с ним в постель, после этого у нее не было чувства вины, совсем никакого. Когда он попросил ее снять обручальное кольцо, она сначала сопротивлялась, но он был прав. Сняв кольца с пальца, она была по-настоящему обнажена перед ним, и она больше не была женой или матерью, она была любовницей, его любовницей, и не было ничего, чего бы она не сделала для него. Во второй раз она стала более уверенной с ним и охотнее экспериментировала. Она не знала, почему Чанг оказал на нее такое влияние, но она чувствовала желание делать с ним то, о чем никогда бы не мечтала с Уильямом. Отчасти это было потому, что она чувствовала себя с ним в безопасности, а отчасти потому, что не было чувства смущения. С Уильямом у нее всегда было ощущение, что он не совсем уверен, что делать с ее телом, что он не знает, как доставить ей удовольствие, и слишком смущен, чтобы спросить. Энтони вдохновил ее. Это было подходящее слово - вдохновенный. С ним не было ничего, чего бы она не попробовала. Во второй раз он казался более расслабленным, менее жестким в том, как занимался с ней любовью. Он тоже не торопился, медленно раздевая ее и целуя ее всю, пока она не начала кричать, умоляя его войти в нее.
  
   Она не хотела причинять боль Уильяму, но и не хотела лишать себя удовольствия, которое предлагал Энтони. Она заслужила это, она вырастила ребенка, она была послушной женой и матерью, она отдала Уильяму лучшие годы своей жизни, и она заслужила этот единственный проступок. Энтони поклялся, что никогда никому не расскажет, и она ему поверила. Она не была похожа на Филлис Келли, она не собиралась заводить романы, она просто хотела поэкспериментировать с сексуальностью, которую показал ей Энтони, чтобы точно выяснить, на что она способна как женщина. Она знала, что это не продлится долго, в конце концов он уйдет, но это оставит у нее воспоминания, на которые она сможет оглядываться в последующие годы, когда Дебби уйдет, Уильям состарится, а она будет сидеть в кресле-качалке. Это дало бы ей что-то на память, и она всегда была бы благодарна Энтони. Всегда.
  
   "Ты похожа на кошку, которой достались сливки", - произнес чей-то голос. Она обернулась и увидела Уильяма, выходящего из ванной. Ее щеки покраснели, и внезапно она почувствовала, как ее захлестнуло чувство вины.
  
   "Я с нетерпением жду этого дня", - сказала она. "Тебе нравится платье?"
  
   "Все в порядке", - сказал он.
  
   Он уже причесывался перед зеркалом и даже не повернулся, чтобы посмотреть на нее. Чувство вины испарилось, и она разозлилась на его безразличие. Это была одна из черт, которые она любила в Энтони. Он всегда ценил то, во что она была одета, и комментировал это. Уильяму было наплевать; его единственные комментарии поступали, когда выписки по кредитной карте опускались в почтовый ящик.
  
   "А ожерелье, оно выглядит нормально?" - спросила она.
  
   "Это прекрасно", - сказал он.
  
   "Ну, я не надену это, я надену жемчуг", - холодно сказала она и вышла из спальни, прежде чем он смог обернуться.
  
   Дебби была внизу, в гостиной, наблюдая за горничными, пока они готовили столик с напитками и шведский стол, который представлял собой сочетание тайских закусок и блюд западной кухни. На Дебби было платье от Kenzo, застегнутое спереди на все пуговицы и сшитое с принтом в виде голов диких кошек: тигров, львов и пум. Это было поразительно, но не слишком пошло на пользу фигуре ее дочери.
  
   "Мне нравится платье", - сказала Энн, целуя Дебби в щеку. "Энтони сказал, что придет?" Энн уже знала, что он принял приглашение Дебби: они обсудили это позже, когда лежали обнаженными вместе на его кровати.
  
   "Да, мам. Он привезет Феррари. Ничего, если мы поедем на нем на трассу?"
  
   "Твой отец будет разочарован, я думаю, он хотел, чтобы ты была с нами".
  
   "О, мам, пожалуйста", - сказала Дебби, положив обе руки на руку матери. "Пожалуйста".
  
   "Ладно, тогда продолжай", - вздохнула Энн. "Но не говори своему отцу, что я сказала, что все в порядке".
  
   Энн посмотрела на часы. "Скоро прибудут первые гости", - сказала она. "Скажи Мари, чтобы начала разносить шампанское. Я бы и сама не отказалась от бокала".
  
  
  
   Коулмен увидел, как темно-зеленый "Даймлер" свернул на подъездную дорожку к дому Филдингов, а через несколько минут подъехал "Мерседес родстер". Хорошо одетые пары средних лет вышли из машины, и их впустили в дом. Коулман постучал по рулю и вытянул шею, чтобы выглянуть из заднего окна джипа. По-прежнему не было никаких признаков присутствия Чанга, но у Коулмена было внутреннее чутье, что он приближается. Он чувствовал это с той же уверенностью, что и при допросе подозреваемого, который, как он знал, виновен. Это было его шестое чувство полицейского, и он полностью ему доверял. Чанг хотел украсть его девушку, и он собирался с ней на скачки. Чанг занимал его место, и он был чертовски уверен, что тот его остановит. Он потер рукой подбородок, чувствуя, как там растет щетина. Он поднял руку и понюхал подмышку, поморщившись от острого запаха застарелого пота. Он решил, что будет умнее не вступать в конфронтацию с Дебби, пока он не примет душ и не переоденется.
  
   Он услышал низкий рычащий звук и, не оборачиваясь, понял, что это Ferrari. Он откинулся на спинку водительского сиденья и стал ждать. Ferrari въехала в ворота и остановилась перед домом. Дверь открылась, и Чанг выбрался наружу. На нем был темно-синий костюм, и он потянулся, как будто только что проснулся. Он наклонился и проверил свои волосы в автомобильном зеркале.
  
   "Я собираюсь овладеть тобой, Чанг", - прошипел Коулман. "Я собираюсь овладеть тобой, черт возьми".
  
   Чанг нажал на дверной звонок, и через секунду или две его впустили. Коулман сидел прямо, его спина напряглась. Его руки вцепились в руль, а на лбу пульсировала маленькая вена. Он хотел оторвать голову Чанга от его тела, он хотел избить его до кровавого месива, он хотел гонять по нему на своем драгоценном Ferrari взад и вперед, пока каждая кость в его теле не будет сломана.
  
   Его мстительные мысли были прерваны прибытием двух Toyota Corolla, одной белой, другой красной. В каждой машине было по четыре человека, все китайцы, и ни один из них не был одет так, как будто собирался на скачки в качестве гостя банка Коулун и Кантон. Коулмену они показались красными поляками из "триады", дородными мужчинами с плохими стрижками и жестким взглядом, из тех, кто носит топоры и острые ножи под куртками. Они оба проехали по подъездной дорожке и остановились по обе стороны от Ferrari Чанга. Коулман нахмурился. Они не были похожи на торговцев или гостей, и он не мог понять, что они там делали. Двери машин открылись одновременно, и мужчины вышли, оглядываясь по сторонам, как туристы. Пассажиры второй машины прошли вдоль дома, как будто направлялись в сад, в то время как четверо мужчин в первой машине, белой, направились к входной двери. Один из них нажал на дверной звонок. Дверь открылась, и Коулман мельком увидел горничную-филиппинку в белой униформе, прежде чем мужчины вошли внутрь и скрылись из виду. Коулман нахмурился еще сильнее и почесал подбородок.
  
  
  
   Фил Дональдсон глубоко засунул руки в карманы и оглядел возвышающуюся перед ним трибуну. Он стоял у ограждения на краю травяной дорожки с одетым в форму суперинтендантом Полом Пеникейтом, который разговаривал в радиомикрофон, закрепленный у него на плече. Температура была выше восьмидесяти градусов, и под мышками у Дональдсона были влажные пятна. От внезапного порыва ветра волосы, прикрывавшие его лысину, взметнулись, как знамя, и он пригладил их левой рукой.
  
   Пеникейт организовал сотню констеблей, которые обычно были в форме, но сейчас были разбросаны вокруг трибуны в штатском. Они были разделены на группы по шесть человек, каждой группой управлял офицер со скрытой рацией, который отдавал своим людям устные инструкции. Полиция понятия не имела, откуда могли взяться грабители, поэтому им приходилось соблюдать меры безопасности как можно тише.
  
   Двадцати мужчинам и женщинам из отряда Дональдсона по борьбе с триадой выдали форму жокейского клуба и провели краткий инструктаж о том, как работать кассирами, и они уже находились в залах ставок со скрытыми радиоприемниками. Еще пятьдесят членов группы тактической поддержки сидели в лекционном зале Жокейского клуба, слушая радиопереговоры, готовые броситься туда, где они были нужны. Полицейские в штатском сидели в машинах Пеникейта на всех главных дорогах вокруг трассы, и еще двадцать офицеров-эмигрантов были разбросаны вокруг ограждения для участников в своих лучших костюмах и галстуках жокейского клуба.
  
   "Думаешь, мы все предусмотрели, Фил?" - спросил Пеникейт. Они знали друг друга долгое время и обращались по именам, когда других званий поблизости не было.
  
   "Я не вижу никаких пробелов", - сказал Дональдсон.
  
   "Я все еще думаю, что они были бы сумасшедшими, если бы попытались выйти сегодня на трассу", - сказал Пеникейт. Он кивнул на толпу, хлынувшую на трибуну. "Посмотрите на всех свидетелей. Их тридцать тысяч. И куда они собираются ехать? Дороги забиты машинами. Если вы спросите меня, кто-то нас разыгрывает ".
  
   "Наш источник обычно надежен, Пол", - сказал Дональдсон. Рация на плече Пеникейта затрещала на кантонском диалекте, и он ответил. Как и Дональдсон, он свободно владел этим языком. Сержант из группы тактической поддержки спрашивал о времени проведения первого забега, и Пеникейт сказал, что до него осталось тридцать минут.
  
   Фигура в дальнем конце дорожки выкрикнула имя Дональдсона и помахала рукой. Дональдсон прикрыл глаза от солнца и прищурился. Это был Томми Лай, один из его детективов, борющихся с триадой, и человек, который получил наводку об ограблении. Томми был коренастым китайцем со стрижкой под тазик для пудинга и сломанным носом и больше походил на красного шеста из "триады", чем на детектива. У него также была огромная татуировка в виде змеи в капюшоне на спине, и, по слухам, он был почетным членом триады 14K, хотя Дональдсон знал, что он был одним из самых честных людей в полиции. Его брат, полицейский в форме, был убит в перестрелке с ворами "триады", которые убегали из ювелирного магазина в Цим Ша Цуй.
  
   "Эй, Томми, как дела?" Дональдсон позвонил, как только оказался в пределах досягаемости.
  
   "Ты не поверишь этому, Фил", - сказал Лай, который тоже был в штатском: черная кожаная куртка-бомбер, узкие синие джинсы, коричневые ковбойские сапоги и толстая золотая цепь на шее. "Мне только что позвонил мой осведомитель, и он сказал, что они собираются использовать вертолет".
  
   "Что?" - спросил Пеникейт.
  
   "Вертолет", - повторил Лай, переводя взгляд с Дональдсона на офицера в форме. "Он сказал, что они прилетят как раз перед последней гонкой. И они будут вооружены. Автоматическими винтовками ".
  
   "Черт возьми, Томми, кто-то тебя заводит".
  
   Лай яростно покачал головой. "Это кошерно, босс. Прямо сейчас ". Томми Лай выучил большую часть своего английского языка из детективных шоу по ночному телевидению, в основном из повторов "Коджака", "Магнума ПИ" и "Суини".
  
   "Откуда они собираются достать этот вертолет?" - спросил Пеникейт.
  
   Лай пожал плечами, как коджак, и поднял брови, как Магнум. "Черт возьми, если я знаю", - сказал он. "Сэр", - добавил он. Пеникейт сердито посмотрел на него. "Извините, сэр", - сказал Лай. Отделение по борьбе с триадой было намного менее дисциплинированным, чем отделение в форме, и Лай привык к неформальности.
  
   "Аэропорт?" - спросил Дональдсон.
  
   "Может быть", - сказал Пеникейт. "Я позвоню в полицию аэропорта и попрошу их проверить все вертолеты, которые у них есть в Кай Так".
  
   "Есть вертолетный рейс в Макао с паромного терминала Шунгвана, сэр", - сказал Лай, пытаясь вернуть расположение Пеникейта.
  
   "И в армии они есть, не так ли?" - добавил Дональдсон.
  
   Пеникейт кивнул. Он подозвал инспектора в форме и быстро проинструктировал его связаться со всеми пользователями вертолетов и направить офицера в управление воздушного движения аэропорта Кай Так, чтобы они были гарантированно немедленно предупреждены о любых неопознанных вертолетах.
  
   Закончив, Пеникейт посмотрел на Лая. "Лучше бы все было правильно", - предупредил он. "Если окажется, что кто-то тебя разыгрывает ..." Он оставил угрозу незаконченной.
  
   "Источники информации Томми безупречны", - сказал Дональдсон. "Он никогда раньше нас не подводил".
  
   "Ему лучше не начинать сейчас", - сказал Пеникейт. "Я собираюсь вызвать больше людей из Коулуна и Новых территорий. Это поставит нас в затруднительное положение, но если у них действительно есть автоматические винтовки, нам придется наводнить район полицией ".
  
   "Вы не думаете, что нам следует отменить встречу?" - спросил Дональдсон.
  
   "Вы хотите объяснить тридцати тысячам китайцев, что последняя гонка сезона отменяется?" - спросил Пеникейт. "На ваших руках были бы мать и отец всех беспорядков".
  
   Дональдсон кивнул. Он знал, какими непостоянными могут быть китайцы. Начались уличные беспорядки, когда паромная компания Star объявила, что повышает стоимость поездки через гавань всего на несколько центов. И китайцы относились к гонкам гораздо более трепетно, чем к парому. "Хорошо, но вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы пригласить туда нескольких стрелков". Дональдсон указал на жилые небоскребы, выходящие на ипподром.
  
  
  
   Майкл Вонг кивнул горничной-филиппинке, которая открыла дверь, и вошел внутрь, прежде чем она успела отреагировать. Она была взволнована, не уверенная, был ли он грубым гостем или незваным гостем, но прежде чем она смогла спросить его имя, за ним появились еще двое китайцев, затем третий. Вонг зажал ей рот рукой, развернул ее и прижал к стене с такой силой, что она ударилась лбом. Он сунул руку под куртку и вытащил пистолет, который приставил ей сбоку к подбородку.
  
   "Молчи!" - прошипел он. Он почувствовал, как у нее задрожала челюсть под его рукой, и крепче зажал ей рот. Последний мужчина, вошедший в дверь, закрыл ее за собой. Повернувшись, он вытащил из-под куртки пистолет, а из кармана брюк шерстяную лыжную маску. Двое других сделали то же самое, и трое мужчин вместе двинулись к двери, которая вела в гостиную.
  
   "Если ты пошевелишься, ты труп!" Вонг зашипел на испуганную женщину. "Ты понимаешь?"
  
   Горничная кивнула, и Вонг медленно отнял руку от ее рта. Он держал дуло пистолета у ее шеи, пока нащупывал свою собственную черную лыжную маску и надевал ее. Он схватил ее сзади за блузку и оттащил от стены, а затем толкнул перед собой, вслед за тремя мужчинами.
  
  
  
   Барт Льюис протер нос "Хьюи" своей тряпкой - маленькими круговыми движениями, которые домохозяйка могла бы использовать для удаления пятна с кофейного столика. Кармоди и Хорвиц стояли на коленях у брезента, словно на молитве, склонившись над М16 и засовывая патроны в магазины. Леман и Доэрти обошли "Хьюи", проводя предполетную проверку.
  
   Дверь в офис открылась, и вышел Тайлер. Леман оглянулся и быстро все перепроверил. На Тайлере была форма инспектора полиции цвета хаки, дополненная фуражкой с козырьком и блестящим кожаным ремнем. В руках он нес сверток камуфляжной материи.
  
   "Отличный прикид, полковник", - сказал Льюис.
  
   "Спасибо, Барт", - сказал Тайлер. "Соберитесь вокруг, джентльмены. У меня есть кое-что для вас".
  
   Хорвиц и Кармоди встали, вытерли руки о комбинезоны и подошли к Тайлеру вместе с Доэрти и Леманом. Льюис бросил свою тряпку на заднее сиденье "Хьюи" и неторопливо подошел, засунув руки в карманы.
  
   "Камуфляж!" - сказал Кармоди. "Точно такой же, какой мы носили во Вьетнаме".
  
   Тайлер раздал их, убедившись, что каждому достался правильный размер. Леман развернул свою рубашку и прижал ее к груди. Она казалась идеально сидящей. Похоже, это был армейский выпуск США, коричневые и светло-зеленые полосы напоминали форму рейнджеров во Вьетнаме. Не хватало только бейджа с его именем.
  
   "Я подумал, что тебе может понравиться носить форму", - сказал Тайлер.
  
   "Отличная идея, полковник", - сказал Кармоди, снимая комбинезон и натягивая рабочую форму. Остальные ветеринары последовали его примеру, бросив свои комбинезоны на рабочий стол и сменив их на свежую форму. Закончив, они встали группой, восхищаясь друг другом. Леману пришлось признать, что даже с утолщающимися талиями и вторгающимися морщинами форма придавала им сходство с командой профессиональных солдат.
  
   "Хьюи в порядке, Дэн?" Спросил Тайлер.
  
   "Как во сне, полковник", - сказал Леман. Одетый в камуфляж и стоящий перед Тайлером в его накрахмаленной форме инспектора, казалось единственно правильным называть его "полковник".
  
   "Какие-нибудь проблемы?" Спросил Тайлер. Все ветеринары покачали головами. Тайлер посмотрел на свои часы. "Хорошо, джентльмены, я ухожу. В следующий раз мы встретимся на крыше трибуны "Хэппи Вэлли" с более чем двадцатью миллионами долларов ". Он изящно отсалютовал им, выпрямив спину и вытянув левую руку вдоль туловища. Ветераны выпрямились, расправили плечи и как один отдали честь.
  
  
  
   Энн Филдинг стояла у фуршетного стола, когда в комнату вошел Энтони Чанг. Он был, как всегда, безукоризненно одет: темно-синий костюм, подчеркивающий его широкие плечи, белая рубашка в тонкую голубую вертикальную полоску, явно сшитая по мерке, и синий шелковый галстук. Он увидел ее и улыбнулся, затем Дебби оказалась у него под рукой и поцеловала его в щеку.
  
   "Он великолепен, не правда ли?" - сказала Филлис Келли, которая стояла рядом с Энн и макала большую креветку в миску с острым соусом.
  
   "Филлис, ты ненасытна", - ругала Энн.
  
   Филлис отправила креветку в рот и прожевала. Капля красного соуса стекла по ее подбородку, и она промокнула ее салфеткой. "Как ты думаешь, Дебби и он ..."
  
   "Спим вместе?" - ледяным тоном спросила Энн. "Я не знаю, и, честно говоря, Филлис, мне все равно. И, кстати, как вы думаете, не могли бы вы поговорить со своим мужем и попросить его прекратить ощупывать моих горничных? Достаточно сложно заставить их работать и так ". Она ушла, ее каблуки цокали по деревянному полу, оставив Филлис стоять с открытым ртом.
  
   "Энтони, так приятно тебя видеть", - сказала Энн.
  
   "Миссис Филдинг", - сказал Чанг, протягивая руку. "Спасибо, что пригласили меня".
  
   Энн протянула ему руку, и он поцеловал ее, едва заметно сжав при этом.
  
   "У нас должен быть хороший день для скачек, погода отличная", - сказала Энн.
  
   Чанг держал ее за руку, пока Энн не отдернула ее, кончики их пальцев соприкоснулись в последний момент, словно не желая расставаться. "Я так понимаю, у вашего мужа бегает лошадь", - сказал Чанг, легко улыбаясь. "Как ты думаешь, на это стоит поспорить?"
  
   Упоминание о муже в устах ее любовника заставило ее желудок сжаться, но она продолжала улыбаться ему. Она почувствовала головокружение, находясь так близко к нему, и у нее возникло внезапное желание шагнуть вперед и обнять его, прижаться губами к его губам и вторгнуться в его рот своим языком.
  
   "Скачущий дракон хорош только для одного - кормить домашних животных", - хихикнула Дебби. "Чем скорее он станет кормом для домашних животных, тем лучше".
  
   "Дебби!" - упрекнула Энн. "Ты говоришь о любви всей жизни твоего отца".
  
   Через плечо Чанга Энн увидела, как мужчина в синей лыжной маске распахнул дверь. В руке у него был пистолет, который он держал над головой. "Никому не двигаться!" - рявкнул мужчина по-английски с акцентом. "Если пошевелитесь, вы умрете!"
  
   Болтовня на коктейльной вечеринке стихла. Тарелка упала на пол, Энн обернулась и увидела Филлис Келли, прижавшую обе руки ко рту. Мужчина в маске вошел в комнату, за ним следовали двое других. Позади них Энн разглядела четвертого мужчину в черной лыжной маске, его рука обнимала Мари за шею. Все держали пистолеты наготове.
  
   "Всем лечь на пол! Лежать!" - крикнул мужчина впереди. Никто не пошевелился, и один или двое мужчин начали протестовать. Мужчина шагнул вперед и с грохотом опустил пистолет на голову Джонатана Келли. Тот вскрикнул и рухнул на колени, по его голове сбоку потекла кровь. Филлис Келли ахнула и бросилась вперед, чтобы обнять своего мужа, но мужчина ударил ее ногой в грудь, и она упала на пол, задыхаясь и плача. Энн опустилась на колени и легла лицом вниз, повернув голову в сторону, чтобы она могла видеть, что происходит.
  
   "Лежать!" - крикнул мужчина, угрожающе размахивая пистолетом. Один из мужчин повернулся и собирался побежать к французскому окну, которое вело на балкон с видом на сад, но прежде чем он смог даже пошевелиться, появились еще четыре фигуры в лыжных масках и с пистолетами в руках. Они методично перемещались по комнате, толкая гостей на пол и следя за тем, чтобы они лежали лицом вниз.
  
   "Если вы будете делать, как мы говорим, никто не пострадает", - сказал человек в черной маске. Он швырнул горничную на пол. Ее юбка задралась до бедер, и она попыталась стянуть ее вниз, но мужчина толкнул ее ногой, и она остановилась.
  
   Один из мужчин указал на стройные ноги горничной и сказал что-то на кантонском диалекте, и они засмеялись. Двое мужчин вышли из комнаты, и Энн услышала, как они поднялись наверх и переходили из комнаты в комнату.
  
   "Кто из вас Уильям Филдинг?" спросил человек в черной маске. Энн почувствовала, как холодный ужас сжал ее сердце. Она услышала, как заговорил ее муж, а затем услышала, как его поднимают на ноги.
  
   Человек в черной маске закричал на Филдинга, но Филдинг покачал головой, сказав, что не понимает. Раздалась пощечина, и Энн подняла голову, чтобы посмотреть, что произошло. Она мельком увидела, как ее муж сплевывает кровь, а затем почувствовала ногу в середине спины, и она снова прижалась лицом к твердому деревянному полу.
  
   Произошел обмен репликами на кантонском диалекте, и она услышала, как кого-то еще поднимают на ноги. Следующий голос, который она услышала, она узнала. Это был Энтони Чанг. Мужчины, очевидно, использовали его в качестве переводчика, потому что человек в черной маске заговорил с ним, а он, в свою очередь, обратился к ее мужу по-английски.
  
   "Они говорят, что вы должны пойти с ними, мистер Филдинг", - сказал Чанг. "Они говорят, что вы должны делать все, что они вам говорят, или люди здесь будут наказаны. Он не говорит, каким будет наказание, но я могу сказать, что он настроен серьезно ".
  
   "Скажите ему, что я сделаю так, как он говорит", - сказал Филдинг. Послышался кашель и звук сплевывания. "Скажите ему, чтобы он не причинял вреда здешним людям".
  
   Чанг заговорил на кантонском диалекте, и человек в черной маске ответил.
  
   "Он говорит, что я должен пойти с вами переводить. Их английский не особенно хорош. Они хотят, чтобы не было недоразумений. Они попросили меня указать на вашу жену и дочь. Мне придется это сделать, мистер Филдинг, иначе они начнут стрелять ".
  
   "Я понимаю, Энтони", - сказал Филдинг, вытирая окровавленный рот носовым платком. "Не волнуйся. Просто делай, как они говорят".
  
   Энн могла видеть, как мужчины в масках переходили от гостя к гостю, связывая им руки и ноги веревкой. Она почувствовала, как чьи-то руки схватили ее за плечи, и ее подняли на ноги. В другом конце комнаты она увидела двух мужчин в кожаных куртках и зеленых шерстяных масках, державших Дебби. Дебби посмотрела на свою мать, в ее глазах был страх.
  
   Кто-то заломил руки Энн за спину, и она почувствовала, что ей связали руки. Она увидела, что Дебби тоже была связана.
  
   "Чего они от меня хотят?" Филдинг спросил Чанга.
  
   "Они не сказали. Они хотят, чтобы ты поехал с ними, но не сказали куда".
  
   "Могут ли они понять, что мы говорим?"
  
   Человек в черной маске шагнул вперед и ткнул стволом пистолета Филдингу в солнечное сплетение. "Я достаточно понимаю!" - рявкнул он. Чанг подошел, чтобы помочь Филдингу удержаться на ногах. Энн попыталась подойти к нему, но почувствовала, как грубые руки оттащили ее назад. Одна из рук скользнула по ее груди и сжала ее. Она повернулась лицом к мужчине и плюнула ему в лицо. Слюна стекала по его желтой шерстяной маске, и она свирепо посмотрела на него. Мужчина занес руку, чтобы дать ей пощечину, но человек в черной маске крикнул что-то на кантонском диалекте, и рука была опущена. Она могла видеть карие глаза, сердито смотрящие на нее из-под желтой маски. Пока она смотрела, глаза уставились на ее декольте, которое поднималось и опускалось, когда она тяжело дышала. Она могла сказать, что мужчина был возбужден ее жестоким обращением. Она отвела взгляд, боясь вызвать у него еще большую неприязнь.
  
   Человек в черной маске снова заговорил с Чангом. Когда он закончил, Чанг повысил голос и обратился к залу. "Они выводят мистера Филдинга и меня на улицу, а миссис Филдинг и Дебби будут держать в спальне наверху. Вас ни в коем случае не оставят одних, поэтому, пожалуйста, ничего не предпринимайте. Они уверяют меня, что никто не пострадает, если они получат то, что хотят ".
  
   Энн дернулась вперед, когда кто-то хлопнул ее по спине, и она чуть не споткнулась. Мужчина, в которого она плюнула, подтолкнул ее к двери. Она поймала взгляд Чанга и тревожно улыбнулась ему. Он улыбнулся в ответ, но человек в черной маске угрожающе поднял пистолет, и он отвернулся. Ее и Дебби погнали вверх по лестнице, как скот, которого загоняют на убой.
  
   OceanofPDF.com
  
   Нил Коулман увидел, как дверь в дом Филдингов открылась и оттуда вышли четверо мужчин. Двое из них прибыли на одной из "тойот", одним был Уильям Филдинг, а другим - Энтони Чанг. Он откинулся на спинку сиденья, когда мужчины направились к "Мерседесу", припаркованному в гараже на две машины сбоку от дома. Это была не та машина, о краже которой сообщил Филдинг, поэтому Коулмен предположил, что он организовал замену. Коулмен задумчиво почесал подбородок. Двое незнакомых китайцев не были похожи на любителей скачек, и ему стало интересно, что случилось с остальными шестью, которые вошли внутрь.
  
   Филдинг забрался на водительское сиденье "Мерса", а Чанг - на заднее. Один из незнакомцев занял переднее пассажирское сиденье, другой сел рядом с Чангом. Они разговаривали, и Коулман не мог видеть никаких признаков того, что Филдинг и Чанг подвергались принуждению. "Мерседес" завелся и поехал по подъездной дорожке, указал на левый поворот и направился вниз по склону в сторону Центрального делового района. После минутного колебания Коулман завел джип "Сузуки" и последовал за ним.
  
  
  
   Арчи Кван оперся локтями о барьер и навел бинокль на стартовые ворота. Четыре лошади уже были на старте, но три другие, в том числе одна из его лошадей, Fortune Cookie, были на подъеме. У Реджа Дайкса были проблемы с управлением лошадью, и Кван думал, что вина больше лежит на жокее, чем на лошади. Дайкс бил Куки-Фортуне хлыстом по бокам и подгонял его коленями, но лошадь вставала на дыбы и раздувала ноздри. Лошадь принадлежала торговцу из материкового Китая, и Кван знал, что он наблюдает из частной ложи и что ему не понравится то, что он увидит. Дайкс действительно доставлял больше хлопот, чем того стоил, решил Кван. Он выглядел полумертвым на взвешивании и только-только пришел в себя. В бинокль Кван увидел, как Дайкс сильно хлестнул лошадь, и поморщился. Он поднял бинокль и осмотрел трибуну, пытаясь определить местонахождение коробки, в которой находился владелец печенья с предсказанием. Он увидел ложу Джардина Мэтисона, битком набитую любителями скачек, пьющими шампанское, и он увидел нескольких директоров Гонконгского и Шанхайского банков, курящих сигары и изучающих карточки скачек, а рядом с ними директоров Хатчисон Вампоа, ведущего китайского гонщика колонии. Он увидел коробку, которая принадлежала банку "Коулун энд Кантон", хотя Уильяма Филдинга он видеть не мог. В толпе воцарилась выжидательная тишина, и Кван увидел, что все лошади уже у стартовых ворот. Вот-вот должен был начаться первый заезд.
  
  
  
   Поездка от Пика до Коулуна заняла в два раза больше времени, чем обычно, из-за машин, устремившихся в Хэппи-Вэлли на гоночную встречу. Уильям Филдинг вел машину медленно, его мозг работал, пытаясь найти какой-нибудь выход из своего затруднительного положения. Дважды он проезжал мимо полицейских машин и подумывал о том, чтобы выпрыгнуть из "Мерседеса" и передать им двух мужчин в своей машине. Но он мало верил в то, что полиция Гонконга сможет спасти Энн и Дебби без того, чтобы это не переросло в кровавую баню. У них была репутация людей, которые сначала стреляют, а потом задают вопросы.
  
   Мужчина, сидевший рядом с ним, тот, который снял черную лыжную маску в холле, сказал ему ехать в Коулун, и Филдинг был почти уверен, что они направляются к подземному хранилищу банка. Он знал, что они зря теряют время, потому что на обоих сейфах в хранилище были временные замки, и независимо от того, чем они угрожали или что делали, их никак нельзя было открыть раньше утра понедельника.
  
   Порез на внутренней стороне его рта перестал кровоточить, но все еще болел, а грудь ныла в том месте, куда его ткнули пистолетом. Он надеялся, что они не причинили вреда Энн или Дебби.
  
   Мужчина на пассажирском сиденье сказал ему ехать по Нейтан-роуд, и Филдинг точно знал, что они едут в хранилище. Он хотел сказать им, что они не смогут попасть в хранилище, но не хотел их раздражать, поэтому промолчал. Чанг сидел сзади, скрестив руки на груди.
  
  
  
   Энн Филдинг села на край кровати и откинула волосы с глаз. Веревка, которой они связали ей руки за спиной, впивалась в плоть, и от боли у нее на глазах выступили слезы. Дебби лежала лицом вниз на кровати, пока один из двух охранников связывал ей ноги.
  
   Другой охранник стоял у двери в спальню, держа в обеих руках по пистолету. Это был тот самый мужчина, в которого Энн плюнула ранее, и он открыто пялился на нее.
  
   "Какой из них тебе нравится больше всего?" - спросил мужчина у двери своего спутника на кантонском диалекте. Энн не могла говорить на этом языке, но по тому, как он смотрел на нее, догадалась, что предметом разговора была она. "Мать или дочь?"
  
   "Чем моложе, тем лучше", - сказал мужчина, склонившийся над Дебби. Он погладил ее ноги. "Ты думаешь, мы должны сделать с этими двумя то, что британцы годами делали с Гонконгом?"
  
   Человек с оружием рассмеялся. "Мне бы очень понравилось подарить это матери. Посмотри на ее грудь. И на ее ноги. У вас когда-нибудь был гвайпор?"
  
   "Никогда. Я слышал, они не любят секс. Большинство из них фригидны". Он закончил бинтовать ноги Дебби и встал, вытирая руки.
  
   "Эта не выглядит фригидной. Похоже, она создана для секса".
  
   "Тогда дай ей один. Я буду держать оружие. Никто не узнает. У тебя есть мать, у меня будет девочка ".
  
   Мужчина у двери приставил один из пистолетов к своей ноге. Энн избегала его взгляда, сжимая ноги вместе, зная, что они говорят о ней, и надеясь, что они не прикоснутся к ней. Она знала, что не сможет отбиться от них. Она натянула путы за спиной, но узлы не поддавались. От напряжения ее груди приподнялись под платьем, и она почувствовала, как взгляд мужчины мысленно раздевает ее. Она опустила плечи и обмякла на кровати.
  
   "Драконья Голова сказал, что убьет нас, если мы к ним прикоснемся", - сказал человек с оружием. "Даже не думай об этом".
  
   "Я могу мечтать, не так ли?" Он подошел и встал перед Энн так, что его пах оказался напротив ее лица. Энн не поднимала головы, но он схватил ее за волосы, заставляя посмотреть на него. "У нее влажный рот", - сказал мужчина на кантонском диалекте и прижал ее лицо к своим брюкам. Энн попыталась отстраниться, но он так сильно сжал прядь волос, что она ахнула. Она потеряла равновесие и упала вперед, прижавшись щекой к его бедру. Она попыталась оттолкнуться от него. "Видишь, она прижимается ко мне. Она этого хочет".
  
   Человек с оружием покачал головой. "Если Драконья Голова узнает, он отрежет тебе яйца", - предупредил он.
  
   Мужчина посмотрел на Энн сверху вниз. Он медленно кивнул. "Ты права, " сказал он, " она того не стоит. Никакой гвайпор того не стоит".
  
   "У тебя есть газета?"
  
   "У меня в заднем кармане". Он взял лист бумаги и развернул его, прежде чем опуститься на колени перед Энн. Он показал ей бумагу. "Я хочу, чтобы ты позвонила в бокс на ипподроме. Ты читаешь из этого. Ты понимаешь?"
  
   Энн кивнула. Она прочитала напечатанные на машинке строки на бумаге. "Кому ты хочешь, чтобы я это сказала?" - спросила она.
  
   "Человек, отвечающий за коробку", - сказал он. "Ты понял?"
  
   "Я понимаю", - сказала она.
  
   "Если ты скажешь что-нибудь не на бумаге, твоя дочь умрет", - сказал он. "И ты умрешь. Но сначала мы повеселимся с тобой. Понимаешь?"
  
   "Я понимаю", - сказала Энн. Английский мужчины был медленным, неуверенным и с сильным акцентом, но она могла разобрать, что он говорил.
  
   Он взял телефон с прикроватного столика и набрал номер. Когда он был уверен, что он звонит, он поднес его к ее лицу. Энн слышала, как Дебби тихо плачет, и хотела успокоить ее, но знала, что это только еще больше раззадорит мужчин.
  
   Ответил мужчина, и она узнала голос Алекса Пермана.
  
   "Алекс, это Энн Филдинг", - сказала она.
  
   "Энн? Где ты? Гонка уже началась".
  
   "У нас в доме возникла небольшая проблема, Алекс. Одному из гостей стало плохо, и мы ждем приезда врача. Похоже на диабетическую кому, поэтому мы собираемся остаться здесь, пока не убедимся, что все в порядке ".
  
   "Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
   На машинописном листе ничего не говорилось о том, как она должна была отвечать на вопросы, поэтому Энн продолжила читать.
  
   "Мы постараемся добраться туда как можно скорее, но это может случиться не до конца. Уильям говорит, что ты должен присмотреть там за гостями, убедиться, что обо всех позаботились. Он позвонит тебе позже. Прощай, Алекс".
  
   Мужчина повесил трубку вместо нее. "Хорошо", - сказал он. "Очень хорошо".
  
  
  
   "Мерседес" остановился перед дверью хранилища для выдачи, хотя Майкл Вонг сказал Филдингу оставить двигатель включенным. Вонг обратился к Чангу на кантонском диалекте, хотя его английский был безупречен. Он не хотел, чтобы Филдинг знал, насколько хорошо он владеет языком, и было важно усилить впечатление, что Чанг был с ним в качестве переводчика.
  
   "Он говорит, что вы должны сопроводить его в приемную", - объяснил Чанг Филдингу. "Я тоже пойду. Вы должны сказать человеку на стойке регистрации, что хотите показать нам окрестности. Узнают ли они тебя?"
  
   "Да", - сказал Филдинг. Он был постоянным посетителем хранилища. "Но они не пустят нас троих без разрешения. У них есть список тех, кого планируется навестить".
  
   Чанг заговорил с Вонгом на кантонском диалекте, и Вонг ответил. "Так что они будут делать?" - спросил Чанг.
  
   "Они проконсультируются с моим начальником службы безопасности", - сказал Филдинг.
  
   Чанг и Вонг снова поговорили, и Чанг наклонился вперед, чтобы ободряюще положить руку Филдингу на плечо. "Он говорит, что вы должны поговорить с начальником службы безопасности и сказать ему, что у вас двое гостей, которым вы хотели бы показать хранилище. Вы должны убедиться, что он ничего не заподозрит. Он говорит, что ваша жена и дочь будут убиты, если что-то пойдет не так, мистер Филдинг. И я боюсь, что они говорят серьезно ".
  
   Вонг ткнул Филдинга пистолетом в живот. "Я знаю английский, чтобы услышать, что вы говорите", - сказал он на ломаном английском. "Вы говорите, они умирают".
  
   "Я сделаю, как вы говорите", - сказал Филдинг.
  
   Филдинг, Чанг и Вонг вышли из "Мерседеса", а четвертый мужчина сел за руль. Они обошли здание сбоку, и Вонг открыл стеклянную дверь для Филдинга. За стойкой регистрации всегда кто-то дежурил, даже когда двери хранилища были заперты, потому что диспетчерская всегда была занята.
  
   Филдинг узнал человека за стойкой, пожилого китайца в сером костюме с банковским галстуком. "Мистер Ли, как у вас дела сегодня днем?"
  
   "У меня все хорошо, мистер Филдинг". Мужчина опустил глаза в книгу назначений на своем столе. "Мы не ожидали вас, не так ли?"
  
   "Нет, но я хочу показать своим друзьям здешнее хранилище".
  
   "Я должен посоветоваться с мистером Баллантайном", - сказал Ли. "Таковы правила, вы понимаете?"
  
   "Конечно, мистер Ли. Вы бы не выполняли свою работу, если бы делали что-то меньшее. Мы сядем вон там".
  
   Филдинг подвел двух мужчин к одному из диванов и сел, расправляя складки на брюках. Чанг сел справа от него, Вонг слева.
  
   Ли сверился с банковским телефонным справочником и набрал номер. Через минуту или две он позвонил мистеру Филдингу. "Пожалуйста, подойдите к телефону, мистер Филдинг", - сказал он.
  
   Вонг поспешно заговорил с Чангом. "Он говорит, чтобы его перевели на телефон на столе", - сказал Чанг.
  
   Филдинг сказал Ли перевести звонок, и он поднял трубку, когда она зажужжала. "Уильям, это ты?"
  
   "Добрый день, Джордж. Извини за это, но у меня возникло внезапное желание посетить хранилище".
  
   "Я думал, ты будешь на скачках", - сказал Баллантайн.
  
   "Я пойду позже", - сказал Филдинг. "Со мной Энтони Чанг, человек, которого вы были достаточно добры, чтобы показать мне окрестности, но с ним есть напарник, и они оба хотели бы быстро осмотреться. Это вызывает у вас какие-нибудь проблемы?"
  
   "Конечно, нет", - сказал Баллантайн. "Но вы знаете, что хранилища опечатаны до понедельника?"
  
   "Я уже объяснял это, но они все равно хотели бы взглянуть. Завтра к ним прибывает партия антиквариата".
  
   "Меня это устраивает, Уильям. Развлекайся. Увидимся завтра в офисе". Последовала пауза. "Ты уверен, что все в порядке?"
  
   Филдинг затаил дыхание. Было бы так легко намекнуть, что у него неприятности; Джордж Баллантайн не был дураком, но его первой реакцией было бы вызвать полицию, а Филдинг не мог рисковать жизнями своей жены и дочери. Не мог и не хотел. "Насморк, Джордж", - сказал он. "Я чувствую себя ужасно, но бизнес есть бизнес".
  
   "Я знаю, что ты имеешь в виду", - засмеялся Баллантайн. "Ложись спать с горячим пуншем, мне это всегда помогает. Переведи меня обратно к Ли, и я введу его в курс дела".
  
   Филдинг спросил Ли, какой у него добавочный номер, и перезвонил ему. Ли поговорил с Баллантайном, а затем вызвал лифт для мужчин. Он наблюдал, как двери с шипением закрылись за ними.
  
   "Есть кое-что, что он должен знать", - сказал Филдинг Чангу. "Скажи ему, что в хранилищах установлены временные замки, и их никак нельзя будет открыть до утра понедельника".
  
   "Я скажу ему", - сказал Чанг. Он заговорил с Вонгом, и Вонг ответил несколькими короткими слогами. "Он говорит, что знает", - прошептал Чанг.
  
   Двери лифта открылись, и трое мужчин прошли по коридору в диспетчерскую. Их впустили через две бронированные двери, замки со щелчком открывались при их приближении, показывая, что за каждым их шагом следили камеры закрытого типа. Когда они подошли к стеклянной двери диспетчерской, Филдинг увидел ожидавших их троих мужчин в форме. Самый старший из троих, мужчина по имени Ву, который, как знал Филдинг, проработал в банке несколько десятилетий, открыл дверь для группы. Филдинг заметил, что он вспотел, хотя в диспетчерской был кондиционер.
  
   "Мистер Ли сказал, что вы направляетесь наверх, мистер Филдинг", - пробормотал Ву, заикаясь. Он посмотрел через плечо Филдинга на Чанга и Вонга. Он отступил в сторону и впустил троих мужчин. "Что-то не так?"
  
   "Нет, мистер Ву. Мы здесь просто осмотреться", - сказал Филдинг.
  
   Ву закрыл дверь и повернулся лицом к трем мужчинам. Его рот открылся, когда Вонг вытащил пистолет из-под куртки.
  
   "Все вы, положите руки за головы!" Рявкнул Вонг на кантонском диалекте. Трое мужчин сделали, как им было сказано. "Встаньте к стене и повернитесь к ней лицом", - скомандовал Вонг. Мужчины зашаркали вокруг. Филдинг стоял, опустив руки по швам, не уверенный, что делать. Он посмотрел на Чанга, и в этот момент Вонг всадил пистолет ему в висок, оглушив его. Филдинг рухнул на пол, ударившись головой о консоль, когда падал навзничь.
  
   "Трахни свою мать, ты мог убить его!" - выругался Чанг, опускаясь на колени и нащупывая пульс на шее Филдинга. Чанг вздохнул с облегчением, когда почувствовал сильное, ровное сердцебиение. Несмотря на затрудненное дыхание Филдинга и стекающую по виску кровь, ему ничего не угрожало.
  
   "К стене!" Приказал Вонг, прикрывая Чанга пистолетом. Чанг отступил и встал рядом с тремя охранниками в форме. Он положил руки на голову. "Вы трое, повернитесь", - сказал Вонг. Трое охранников зашаркали вокруг. Все были потные и с широко раскрытыми глазами.
  
   "Я хочу показать вам, что ко мне нужно относиться серьезно", - сказал Вонг на тихом кантонском диалекте. "Я хочу показать вам, что произойдет, если вы не будете делать в точности то, что я говорю". Он натянуто улыбнулся, направил пистолет в грудь мистера Ву и дважды выстрелил. Взрывы эхом прокатились по звуконепроницаемой диспетчерской, оглушив их всех. На бледно-голубой рубашке Ву появились два красных цветка, темные в центре, бледные по краям. Его руки медленно скользнули вниз по груди, рот беззвучно шевелился; веки затрепетали, и он сполз спиной вниз по стене, оставляя кровавое пятно на белой краске. Двое выживших охранников уставились на своего мертвого коллегу, затем со страхом посмотрели на Вонга. Он улыбнулся и направил пистолет в пространство между ними. "Делай в точности, как я говорю, или тебя постигнет та же участь". Мужчины отчаянно закивали.
  
   Вонг махнул пистолетом в сторону телевизионных мониторов. "Который из них прикрывает вход для доставки?" он спросил.
  
   Один из мужчин указал на черно-белый экран, и Вонг подошел к нему, настороженно поглядывая на своих пленников. Он мог видеть "Мерседес" снаружи.
  
   "Откройте дверь и впустите машину", - сказал он. Человек, который указывал на экран, подошел к консоли и нажал красную кнопку. Секундой позже Вонг увидел, как въезжает "Мерседес". "А теперь опустите ворота", - приказал Вонг. "Затем вернитесь к стене и снова положите руки за голову". Мужчины сделали, как им было сказано. "Итак, где ключи от хранилищ? От обоих хранилищ".
  
   Один из охранников покачал головой. "В хранилищах установлены временные замки. Они не откроются до завтра".
  
   "Я позабочусь об этом", - сказал Вонг. "Дай мне ключи".
  
   Охранник, открывший ворота, который, по мнению Вонга, был явно более сговорчивым из них двоих, подошел к стальному ящику, установленному на стене, и достал две связки ключей. Он положил их на консоль рядом с Вонгом, вернулся к стене и положил руки на голову, не дожидаясь просьбы. Вонг держал пистолет направленным на мужчин, пока ждал прибытия следующей машины. Менее чем через пять минут на экране появился второй "Мерседес", на этот раз с черными стеклами. "Откройте ворота снова", - приказал он. Вторую машину пропустили.
  
   Вонг просмотрел мониторы и увидел тот, который освещал зону доставки. Он увидел, как пять красных поляков выбрались из машины и направились к выходу. Камера в лифте показала, как они вошли и нажали кнопку этажа диспетчерской, и он наблюдал, как они двигались по коридору. "Откройте двери безопасности", - приказал Вонг, и его инструкции были выполнены. Через стеклянную дверь он увидел пятерых мужчин, вышедших из-за угла с пистолетами в руках. Он открыл дверь и впустил их.
  
   Один из них сразу же начал пытаться поднять Филдинга, грубо связав ему руки и ноги и засунув кляп в рот. Другой заставил одного из охранников снять форму, в то время как третий связал другому охраннику руки за спиной.
  
   "Свяжите и его тоже", - приказал Вонг, направляя пистолет на Чанга.
  
   Когда охранник остался в носках и трусах, его тоже связали, в то время как один из Красных поляков снял свою кожаную куртку и джинсы и переоделся в униформу. Когда он был готов, он встал перед Вонгом, который одобрительно кивнул. "Спустись и замени человека на ресепшене", - сказал Вонг. "Постарайся не убить его. Свяжите его, заткните ему рот кляпом и отведите в диспетчерскую ". Другому красному шесту было поручено спуститься вместе с ним, и они вместе покинули диспетчерскую. Вонг объяснил одному из красных столбов, какой монитор закрывал ворота доставки снаружи, а какой - изнутри, и как управлять воротами. Вонг не спускал пистолета с Чанга, другой Красный шест накрыл двух охранников, и они вместе покинули диспетчерскую и направились по коридору к лифту.
  
  
  
   Леман посмотрел на часы. "Пора идти", - сказал он. Доэрти кивнул и забрался на место второго пилота. Господин Цао стоял у рабочего стола, рассматривая фотографии ипподрома и карты. Льюис и Хорвиц положили свои M16 в заднюю часть "Хьюи" и подошли к главной раздвижной двери. Вместе они отодвинули ее, позволив яркому солнечному свету проникнуть внутрь. Леман надел солнцезащитные очки и летный шлем. Доэрти сделал то же самое.
  
   "У вас есть частоты?" Спросил Леман.
  
   "Конечно", - сказал Доэрти. Он потянулся за свое сиденье и показал Леману черный планшет. На нем был написан список частот аэропорта Кай Так и различных полицейских участков, над которыми они могли пролететь по пути. Доэрти запрограммировал их в сканер. Кармоди положил свою М16 на одно из сидений и забрался на заднее. Он сел на боковое сиденье, которое обычно используется стрелком у двери, и положил винтовку на бедра. Он поднял большой палец в сторону Лемана, показывая, что готов.
  
   Хорвиц и Льюис трусцой вернулись в "Хьюи", дверь была полностью открыта. Дверь была почти такой же высокой, как склад, и Леман уже подсчитал, что там достаточно места, чтобы завести "Хьюи" в подвешенном состоянии и двигать его вперед и назад своим ходом. Хорвиц запрыгнул в заднюю часть вертолета и схватил свою винтовку. Он сдвинул солнцезащитные очки на нос, почесал короткую бородку и ухмыльнулся Кармоди.
  
   Льюис взял огнетушитель и встал рядом с "Хьюи", когда Доэрти открыл руководство по эксплуатации и положил его ему на колени.
  
   Леман щелкнул переключателем радиосвязи. "Давайте сделаем это", - сказал он.
  
   Доэрти кивнул и начал зачитывать вслух свой контрольный список. Они прошли все проверки, и Леман нажал на пусковой механизм. Электрический стартер взвыл, а турбина засвистела, как банши. Леман не сводил глаз с индикатора температуры выхлопных газов, пока роторы вращались у него над головой. Цао повернулся спиной к картам и наблюдал за вертолетом.
  
   Леман проверил, что все датчики находятся в зеленом положении, и жестом показал Льюису забираться на заднее сиденье "Хьюи". Он подождал, пока Льюис усядется и возьмет в руки винтовку, прежде чем включить радиомикрофон. "Все в порядке?" он спросил Доэрти.
  
   "Давайте сделаем это", - ответил Доэрти.
  
   Lehman потянул на себя collective и сбросил скорость. Полозья заскрежетали по бетонному полу, и Lehman усилил давление на collective. Турбина взревела, и роторы ускорились. Леман позволил носу "Хьюи" подняться почти на фут, прежде чем компенсировать это. Он нажал левой ногой на землю, чтобы остановить естественную тенденцию вертолета вращаться по часовой стрелке, и включил циклический режим, так что "Хьюи" пополз вперед. Он медленно выехал со склада, как семейный автомобиль, выезжающий из пригородного гаража.
  
   Как только вращающийся ротор оторвался от двери, Леман увеличил мощность и почувствовал, как Хьюи взмыл вверх. Земля мелькнула под ними, затем они перемахнули через забор по периметру и покатились прочь от лесистого холма, возвышавшегося над комплексом. Леман включил свой радиомикрофон. "Я не слышал никакого постукивания", - сказал он Доэрти. "Ты?"
  
   "Нет, я тоже", - ответил его второй пилот. "Заставляет задуматься, не так ли?"
  
   Леман держал "Хьюи" менее чем в ста футах от земли и направил его нос на юг, в сторону острова Гонконг и ипподрома.
  
  
  
   Нил Коулман ковырял в зубах ногтем большого пальца и наблюдал, как металлические ворота вздрагивают, поднимаясь, чтобы пропустить Mercedes 560SEL с черными стеклами. Это был четвертый фильм, который он видел за последние полчаса, и он все еще понятия не имел, что происходит. Он прибыл в хранилище как раз вовремя, чтобы увидеть, как Филдинг и Чанг входят в переднюю часть здания, а несколько минут спустя их машина въехала в боковой вход. Он остался внутри, но подъехали еще четыре "мерседеса", а три уехали. Коулман отказался вызывать по рации подкрепление, потому что еще не был уверен, что скажет в штаб-квартире или как объяснит свое присутствие за пределами хранилища. Ни один из регистрационных номеров не совпадал с номерами угнанных машин, которые он искал, однако тот факт, что у всех них были черные стекла, наводил на мысль, что они принадлежали одним и тем же людям. Он подумал, что, возможно, банк тайно вывозил свои активы из хранилища и предпочел использовать автомобили, а не бронированные фургоны. Это казалось крайне маловероятным, но он не мог придумать никакого другого объяснения присутствию Филдинга. Была еще одна причина не сообщать о своих наблюдениях, и она заключалась в том, что он помнил, что сказал Дональдсон о полиции, готовящейся к ограблению на ипподроме. Им бы не понравилось, если бы их вызвали в погоню за дикими гусями. Он должен был бы быть на сто процентов уверен, что что-то не так, прежде чем сообщать об этом. Он постучал по рулю и стал ждать.
  
  
  
   Когда облака пыли улеглись и пульсация "Хьюи" отдалилась вдаль, господин Цао закрыл главную дверь склада. Это отняло у него все силы, и к тому времени, как он закончил, он весь вспотел. Он налил себе стакан воды в раковине, а затем пошел в спальню, чтобы собрать сумку. Он проверил, что ничего не оставил в комнате, и перед уходом аккуратно сложил свои одеяла на раскладушке. По пути через склад он остановился перед картами и фотографиями. Он положил свою сумку на рабочий стол и уставился в стену. Он услышал шаркающий звук позади себя и обернулся, но медленно, как будто знал, что найдет. Тайлер стоял в центре склада в форме инспектора полиции, низко надвинув козырек фуражки на нос, выпрямив спину, как на параде. В левой руке у него была белая пластиковая сумка для переноски.
  
   "Я не слышал, как вы подъехали", - тихо сказал Цао.
  
   "Я шел пешком", - сказал Тайлер.
  
   "Понятно", - сказал Цао, как будто разговаривал сам с собой.
  
   Тайлер направился к Цао, его ботинки на резиновой подошве бесшумно ступали по бетонному полу.
  
   Цао почти незаметно кивнул в сторону фотографий, прикрепленных к стене. "Конечно, это не сработает", - сказал он.
  
   "Конечно", - согласился Тайлер, продолжая идти.
  
   "А", - сказал Цао. "Понятно".
  
   "Вы отлично поработали, мистер Цао", - сказал Тайлер. "Вы настоящий мастер".
  
   "Спасибо", - сказал Цао. Он повернулся спиной к Тайлеру и изучал стену. Если он и услышал звук взводимого Тайлером курка, то не подал виду. Пуля разорвалась в задней части его черепа, забрызгав карты и фотографии Гонконга кровью, костями и мозговым веществом.
  
   Тайлер подошел к бочкам с топливом и маслом и достал из сумки зажигательное устройство. Устройство состояло из дешевого будильника, детонатора и небольшого количества взрывчатки и было похоже на те, что использовались на ипподроме в Шатине. Это было спроектировано и построено человеком, который изготовил бомбы "Шатин". Тайлер проверил, что время установлено на десять минут, поставил его рядом с бочками и вышел на палящее солнце.
  
  
  
   Майкл Вонг стоял в приемной зоне хранилища и наблюдал, как его люди загружают пятый "Мерседес". Когда прибыла каждая машина, она привезла с собой водителя и двух красных шестов, и теперь десять человек помогали переносить золото из главного хранилища.
  
   Охранники были поражены, обнаружив, что ключи открыли двери хранилища и что временные механизмы сработали на двадцать четыре часа раньше, чем ожидалось. Двое мужчин посмотрели друг на друга, на их лицах было написано удивление, и Вонг знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем они придут к выводу, что Ву, должно быть, неправильно их расставил. Это не имело значения, Ву больше не был проблемой. Сначала Вонг открыл главное хранилище, и его Красные помощники начали загружать золотые слитки на металлические тележки, а затем в лифт, поднимающийся на первый этаж и далее в зону погрузки. Затем он отвел двух охранников со связанными за спиной руками в сейф. Он открылся, и Вонг спросил их, где ключи.
  
   Один из охранников, тот, что был в одних шортах и носках, возразил, что у клиентов банка есть только ключи и что без них они не могут попасть в ячейки. Вонг выстрелил ему в ногу и спросил другого охранника. Он показал Вонгу, где хранятся запасные ключи. Вонг знал, что в банке хранятся дубликаты ключей на случай утери, хотя обычно об этом не сообщали. Они привезли с собой электродрели в качестве меры предосторожности, но в этом не было необходимости. Двое красных поляков методично пробирались через коробки, начиная с самых больших. Еще двое солдат триады опустошали коробки и делили содержимое на четыре кучки: золото, наличные, ценности и мусор - юридические документы и тому подобное. Двое охранников были связаны, с кляпами во рту и оставлены в зоне регистрации сейфов. Чанга положили на диван, его руки все еще были связаны.
  
   Мужчины закончили загружать "Мерседес", и один из них открыл ворота, позволив водителю вывести машину на улицу. Когда она выехала, подъехал другой "Мерседес" и въехал прямо в нее. Два красных поляка вылезли и помогли разгрузить следующую тележку.
  
   Вонг посмотрел на часы. Все шло по плану, пять машин были загружены и отправились в путь: в общей сложности тридцать пять миллионов американских долларов. Двое из них были загружены, еще трое прибудут в течение следующих получаса. Тайлер должен был прибыть в течение следующих пятнадцати минут, поэтому Вонг пошел проверить людей в сейфе. В качестве части своего вознаграждения Тайлер получил пять миллионов долларов золотом и валютой. Вонг сел в лифт и поднялся на один этаж. Он прошел мимо двух связанных охранников и кивнул Чан.
  
   Более половины коробок были открыты, и куча наличности теперь была почти по пояс. У входа стояла большая холщовая сумка, какие моряки используют для хранения снаряжения, и Вонг отнес ее к банкнотам. Он опустился на колени и начал складывать пачки банкнот в сто и тысячу американских долларов в сумку. Ему не потребовалось много времени, прежде чем у него было четыре миллиона долларов, он взвалил их на плечо и понес обратно к лифту.
  
   Когда он вернулся в приемную, подъезжал другой "Мерседес". Он бросил холщовую сумку на пол и сказал одному из своих красных поляков отложить миллион долларов в золотых слитках.
  
  
  
   Авиадиспетчер посмотрел на экран своего радара и дважды моргнул. На экране из ниоткуда появилась маленькая точка, показывающая, что что-то находится в воздухе примерно в пяти милях к северу от аэропорта. Что бы это ни было, оно не использовало транспондер. Оно двигалось как маленький самолет или вертолет, но никто не подавал план полета с того направления, и поблизости не было аэродромов. Он включил микрофон. "Неопознанный самолет, летящий в пяти милях к северу от международного аэропорта Гонконга, приближается к Гонконгу, пожалуйста, ответьте на 119.1". Ответа не последовало. Он переключился на частоту башни, 118,7 МГц, и попробовал снова. По-прежнему никакого ответа. Он переключился обратно на 119,1 МГц.
  
   "Неопознанный самолет, пролетающий в четырех милях к северу от международного аэропорта Гонконга, приближается к Гонконгу. Если вы слышите меня, поверните налево и войдите в режим ожидания. Если вы можете принимать, но не передавать, вызывайте 7600 ".
  
   Он изучил вспышку на своем экране. Она неумолимо двигалась на юг. Он повторил сообщение на частоте вышки. Никакого эффекта.
  
   Контролер вызвал своего начальника и объяснил, что происходит.
  
   "Вы уверены, что это не студент-пилот одной из летных школ?" - спросил руководитель.
  
   Диспетчер покачал головой. "Это появилось из ниоткуда. И в данный момент нет ни одного Cessna".
  
   "Нет радиосвязи?"
  
   "Нет, и сигнала транспондера нет. Я попросил его вызвать 7600, если его рация отключена, но его транспондер все еще неактивен. Если бы он был одним из них".
  
   "Откуда это взялось?"
  
   Диспетчер пожал плечами. "Направлялся на юг, но он появился из ниоткуда. Полагаю, недалеко от Шатина".
  
   Надзиратель кивнул. "Попробуйте подключить его к контрольным частотам Гуанчжоу, 132,4 и 123,9, на случай, если он неправильно читает свои таблицы".
  
   Он позвонил через комнату диспетчеру, который собирался сделать перерыв, и попросил его позвонить в Гуанчжоу, чтобы узнать, есть ли у них какая-либо информация о самолете-нарушителе. Он повернулся к диспетчеру, отслеживающему сигнал, и положил руку ему на плечо. "Ты сосредоточься на неопознанном самолете", - спокойно сказал он, когда мужчина безуспешно попробовал использовать частоты Гуанчжоу. "Передайте свой самолет Дэнни и Эрику". - крикнул он диспетчеру, сидящему в дальнем левом углу башни. "Дэнни, у нас неопознанный самолет в трех милях к северу. У вас есть кто-нибудь, кто может дать нам наглядное представление? "
  
   "У меня есть боинг-747, который прибывает для посадки на высоте 1500 футов, строго на запад".
  
   "Попробуйте их", - сказал надзиратель. "Включите громкую связь".
  
   Сержант полиции в форме, сидевший сбоку от радарной комнаты, встал и подошел к надзирателю. "Возможно, это оно", - сказал надзиратель, предвосхищая невысказанный вопрос мужчины. Ожил настенный динамик, и вся комната услышала, как Дэнни Цзе вызывает "Боинг-747". "Пять-Восемь-два, это Гонконгская башня. Сообщите, если увидите движение в десять часов на высоте трехсот футов ".
  
   "Гонконгская башня, пожалуйста, подтвердите, что высота триста футов, пять-восемь-два".
  
   "Пять-Восемь-два, подтверждаю, движение на высоте трехсот футов, ваша позиция на десять часов".
  
   Наступила пауза, затем пилот "Боинга-747" вернулся в эфир. "Башня в Гонконге, движение в поле зрения, Пять-восемь-два".
  
   "Пять-Восемь-два, пожалуйста, определите дорожное движение".
  
   "Гонконгская башня, это низко летящий вертолет. Он похож на зеленый Хьюи. И вы не поверите, но я вижу людей в форме с винтовками. Пять-восемь-два."
  
   Цзе посмотрел на руководителя и поднял брови.
  
   "Предупредите весь транспорт о том, что у нас в районе неопознанный вертолет", - сказал инспектор. "Дайте ему побольше места. Одному богу известно, что задумали эти сумасшедшие".
  
   Сержант включил свою собственную рацию и начал говорить с полицейским участком аэропорта, в то время как диспетчер продолжал пытаться связаться с вертолетом.
  
  
  
   Коулман насчитал девять "мерседесов", и восемь из них уехали. Из-за тонированных стекол было невозможно определить, кто был за рулем или сколько там было пассажиров. Насколько он знал, Филдинг или Чанг могли уехать в одном из них. Прождав десять минут, он вышел прогуляться перед зданием, но все, казалось, было в порядке. Охранник в форме сидел за столом в маленькой приемной и поднял глаза, когда Коулмен проходил мимо.
  
   Он вернулся к джипу и настроил свое радио на частоту Хэппи-Вэлли, 449,625 МГц. Он ничего не слышал о предполагаемом ограблении, поэтому переключился на частоты службы экстренной помощи: 449,525 МГц для восточной части острова и 449,250 МГц для западной. По-прежнему ничего, во всяком случае, он не мог этого понять. Он знал, что его кантонский диалект был действительно ужасен, но, поскольку у него не было долгосрочных планов остаться в полиции, это его не слишком беспокоило.
  
   Он обдумывал идею позвонить в одно из отделений полиции Коулуна и попросить их провести проверку в банке Коулуна и Кантона, когда полицейский в форме подъехал на машине без опознавательных знаков, белой Toyota. Коулман увидел парня сбоку, когда тот проезжал мимо, но не узнал его: у него был выдающийся крючковатый нос и холодные голубые глаза. У него были короткие седые волосы, подстриженные по-военному, и выглядел он лет на пятьдесят. Коулман думал, что знает большинство офицеров-экспатриантов, поэтому ломал голову, кто бы это мог быть.
  
   Мужчина просигналил, и металлические ворота с грохотом поднялись. Выехал "Мерседес", и мужчина медленно завел "Тойоту" внутрь. Коулман нахмурился. Тот факт, что в этом замешан офицер королевской полиции Гонконга, заставил его почувствовать себя немного легче, но он все еще находился в состоянии полной растерянности.
  
  
  
   Льюис повернул голову в воздушном потоке, наслаждаясь ощущением холодного воздуха, обдувающего его лицо и волосы. Он закрыл глаза, и его мысли вернулись во Вьетнам, к бесчисленным миссиям, на которых он летал в качестве командира экипажа, в те дни, когда у него не было сына, о котором нужно было беспокоиться, и рака, разъедающего его изнутри. Автоматная очередь вывела его из задумчивости. Он открыл глаза и увидел Кармоди, стреляющего в море внизу, с довольной ухмылкой на лице. Он повернулся и показал Льюису поднятый большой палец. "Просто проверяю", - одними губами произнес он.
  
   Они избегали многоэтажек Коулуна, летя на запад, над контейнерными терминалами Квай Чанга и бесчисленными грузовыми судами, пришвартованными вокруг острова Стоункаттерс. Они были так низко, что могли видеть удивление на лицах азиатских моряков внизу. Некоторые даже помахали, и Кармоди помахал в ответ, затем направил на них свою M16 и засмеялся, когда они пригнулись.
  
   Как только они достигли моря, Lehman взял "Хьюи" еще ниже, когда они летели на восток над гаванью Виктория, слева от которой находились оживленные магазины Цим Ша Цуй, а справа - офисные здания Централа. Они промелькнули над деревянной китайской джонкой, покачивающейся на воде, где трое рыбаков в шляпах-кули смотрели вверх, открыв рты, а затем исчезли, и они круто накренились, чтобы избежать столкновения со звездным паромом, который бороздил путь к острову Гонконг, набитый до отказа домохозяйками, школьниками и туристами. Льюис видел, как мужчина в футболке и шортах нацелил видеокамеру на Хьюи, но сомневался, что ему удалось попасть. Во Вьетнаме было два безопасных способа летать над джунглями: так высоко, чтобы огонь вьетконговцев не мог их достать, или низко и быстро, чтобы у них не было времени среагировать.
  
   Льюис посмотрел на остров, на сверкающие стеклянные башни, ярко сияющие на фоне зеленых вершин позади них. Солнце сверкало на самой высокой башне острова, искривленном ноже из стекла и стали, который возвышался на голову над остальными и был еще выше благодаря двухконечной конструкции наверху, похожей на массивную телевизионную антенну. Справа от него находилась футуристическая штаб-квартира Банка Гонконга и Шанхая из серой стали, а за ней - здание в форме вытянутого свадебного торта, увенчанное логотипом банка Коулуна и Кантона. Леман направил "Хьюи" к крутому правому берегу, так что Льюису показалось, будто он подвешен над водой, и они пролетели между башнями, их отражения отражались от дюжины различных поверхностей, металла, стекла и мрамора, как будто они летели строем, в то время как пульсирующий стук винтов эхом отражался от зданий. Льюис потянулся к картонной коробке, в которой находились баллончики с дымом и газом, и начал снимать маленькие проволочные зажимы, которые предотвращали их случайное срабатывание. Когда он подготовил двадцать канистр, он повторил процесс с коробкой светошумовых гранат.
  
   Он поднял глаза и увидел ухмыляющегося ему Кармоди. "Да!" - прокричал Кармоди, перекрывая грохот роторов. "Рок-н-ролл! Рок-н-гребаный ролл!"
  
  
  
   Фил Дональдсон наблюдал, как лошадей выводили к стартовым воротам для последнего заезда. Он начал задаваться вопросом, возможно, кто-то действительно дергал за цепь Томми Лая. Никто из людей, выступающих против триады, выдавая себя за кассиров, не сообщил ни о чем необычном, и еще через полчаса трибуны опустеют, а миллионы Жокейского клуба будут надежно заперты в подземном хранилище. Дональдсон посмотрел на Пола Пеникейта и понял, что точно такая же мысль пришла в голову суперинтенданту.
  
   Влажные пятна под мышками Дональдсона неуклонно увеличивались в течение дня, и он чувствовал, как пот стекает по спине и впитывается в боксерские шорты.
  
   Томми Лай исчез во время пятой гонки, сказав, что хочет попытаться связаться со своим информатором. Дональдсон считал, что он просто держался в стороне на случай, если все дело развалится. В Пеникейте теперь было более 300 человек в разных точках трассы, и они с каждой минутой нервничали все больше. Дональдсон подумывал о том, чтобы придумать собственные оправдания и уйти.
  
   Рация Пеникейта затрещала, и он ответил на беглом кантонском диалекте. Это была штаб-квартира в Коулуне, передававшая сообщение от сержанта, которого они послали дежурить в управлении воздушным движением в Кай Так.
  
   "Это происходит", - сказал Пеникейт. "Они заметили вертолет, направляющийся в нашу сторону. Я собираюсь вызвать еще людей".
  
   Дональдсон кивнул, он слышал и понял передачу. И он слышал, что у людей в вертолете были винтовки. Пеникейт уже говорил в свой радиомикрофон, предупреждая стрелков быть наготове.
  
  
  
   Майкл Вонг и Джоэл Тайлер осмотрели золотые слитки, которые были помещены в три металлических ящика, вроде тех, которыми пользуются профессиональные фотографы.
  
   "Занимает на удивление мало места, миллион долларов", - сказал Тайлер.
  
   Вонг кивнул. "Хотя он тяжелый. Я удивлен, что ты хочешь, чтобы все это было в золоте".
  
   "Там, куда я направляюсь, золото - лучшая валюта, чем наличные". Тайлер планировал воспользоваться скоростным катером triad, чтобы выйти в море, где он должен был пересесть на более крупную лодку, которая доставит его в Таиланд. Джош оговорил, что будет ожидать оплаты золотом, и Тайлер с готовностью согласился. Двое мужчин наблюдали, как золото и холщовый мешок с долларами загружали в машину Тайлера.
  
   "Вы собираетесь надеть форму?" - спросил Вонг с улыбкой. Появление Тайлера в хранилище вызвало некоторый переполох, и один из Красных поляков фактически навел свой пистолет, прежде чем Вонг выкрикнул предупреждение.
  
   "В этом есть своя польза", - сказал Тайлер. "Я переоденусь, когда доберусь до лодки".
  
   Вонг улыбнулся. "Вам идет, полковник Тайлер".
  
   Ворота с грохотом открылись, и въехал фургон в ливрее банка "Коулун энд Кантон". Вонг крикнул двум своим красным полицейским, чтобы они начинали выгружать ценности из депозитных ячеек. "Все идет хорошо", - сказал Вонг Тайлеру. "У нас уже есть девять машин в пути, десятая сейчас загружается. Мы загрузим два фургона в течение пяти минут". Он посмотрел на свои часы. "Я бы подумал, что первая из машин уже в китайских водах".
  
   "Вы очистили хранилища?" - спросил Тайлер.
  
   "Так же хорошо, как", - сказал Вонг. "Мы заберем у них все их золото и большую часть наличных. Я не эксперт, но думаю, что мы нашли бриллианты и драгоценные камни стоимостью около тридцати миллионов долларов. Также несколько облигаций на предъявителя. У нас нет места для мелких купюр или для антиквариата, и у нас было время открыть только восемьдесят процентов коробок. Но даже в этом случае я бы сказал, что операция прошла с полным успехом ".
  
   "Так и должно быть, это было спланировано до совершенства", - сказал Тайлер. "Где Чанг?"
  
   "Он в приемной этажом ниже нас. Он подумал, что нам лучше поддерживать иллюзию, что он наш пленник".
  
   "В этом есть смысл", - сказал Тайлер. "Ну, а теперь я вас покину". Он пожал руку Вонгу. "Передайте ему мои наилучшие пожелания и скажите, что я свяжусь с ним, когда все уляжется".
  
   Вонг ухмыльнулся. "Почему-то, полковник Тайлер, я не думаю, что это когда-нибудь пройдет".
  
  
  
   "Хьюи" промелькнул между двумя жилыми многоэтажками, так близко, что Леман мог видеть предметы одежды, развешанные сушиться на шестах под окнами кухни. Сквозь оргстекло он посмотрел вниз, через дорожку, на трибуну. Он толкнул велосипед вперед и сбавил скорость перед коллективом, пикируя вниз, как ястреб. Он мог видеть скаковых лошадей у стартовых ворот и знал, что последняя гонка вот-вот начнется. Его расчет времени был идеальным, и он испытывал профессиональную гордость за то, что точно рассчитал направление ветра и вес. Он снизил "Хьюи" до пятидесяти футов над землей и заложил пологий вираж, так что нижняя часть вертолета развернулась к тысячам зрителей. Он развернулся так, что летел параллельно трибуне, и сбавил скорость, чтобы люди на заднем сиденье могли выбрасывать канистры с дымом и газом через каждые десять футов или около того. Он бросил быстрый взгляд через плечо и увидел, как Льюис, Кармоди и Хорвиц активируют баллончики и швыряют их в толпу. В течение нескольких секунд густой, удушливый дым скрыл зрителей на нижних уровнях, и к тому времени, когда Хьюи добрался до дальнего конца трибуны, люди толкались и дрались, чтобы добраться до трибун. Хорвиц поднял коробку с дымовыми шашками, чтобы показать, что она пуста, а Льюис подтолкнул коробку со светошумовыми гранатами.
  
   Кармоди выкрикивал непристойности в адрес паникующей толпы, хватаясь здоровой рукой за светошумовую гранату. Он выдернул чеку и бросил ее на подставку, как бейсбольный питчер, которому нужно что-то доказать, и когда Lehman заложил Huey крутой вираж, он взорвался с оглушительным грохотом. Леман отлетел назад вдоль трибуны, на этот раз выше, потому что дым застилал площадку, в то время как люди сзади бросали светошумовые гранаты вниз. За "Хьюи" последовала серия взрывов, которые усилили панику внизу. Мужчины и женщины кричали, и на какой-то безумный миг Леман перенесся обратно во Вьетнам, приземляясь в жаркой зоне, чтобы забрать раненых пехотинцев, снаряды из минометов Вьетконга врезались в землю, как шаги великана. Он покачал головой, потянул и крутанул коллектив, чтобы набрать высоту, когда достиг конца трибуны. Хьюи взмыл вверх, когда Хорвиц выбросил последнюю из светошумовых гранат.
  
   Толпа высыпала на трассу в попытке спастись от удушливого дыма и вспышек грома. Они оставили других неподвижно лежать на земле, растоптанных в давке. Леман увидел испуганные лица в частных ложах, мужчин в темных костюмах и женщин в длинных платьях, пятящихся от вертолета со страхом в глазах, подняв руки, как будто пытаясь отогнать Хьюи. Хорвиц и Кармоди размахивали своими М16 и делали вид, что стреляют, когда вертолет набирал высоту.
  
  
  
   У Донни Чоя скрипели шестерни грузовика, когда он возился с рычагом переключения передач. Его ладони вспотели, и он вытер их по одной о свои обрезанные джинсы. На приборной панели был установлен маленький вентилятор, подключенный к разъему прикуривателя, и Чой повернулся к нему лицом. Он был с обнаженной грудью, и татуировка в виде ястреба, пикирующего между его сосками, блестела от пота. Четыре линии движения сливались в две, которые затем медленно двинулись в туннель, как роющиеся змеи. "Ниссан", которым управлял мужчина средних лет гвайпор подъехала к грузовику Чоя с мигающим индикатором, но он притворился, что не видит ее, и продвинулся вперед примерно на фут, отказываясь впустить ее. Грузовик, за рулем которого он был, был старым, и его борта были поцарапаны дюжиной различных красок. Женщина решила, что не хочет рисковать лакокрасочным покрытием своего Nissan, и позволила Чхве ехать первым. Он улыбнулся про себя. Он надеялся, что гвайпор будет позади него в туннеле.
  
   В кузове грузовика находились двадцать бочек с концентрированной кислотой, перевязанных веревками. На каждой бочке была надпись на английском и китайском языках, предупреждавшая, что пары нельзя вдыхать. Чхве посмотрел на дешевые цифровые часы на своем запястье. Он показывал хорошее время. Ему стало интересно, как дела у Рокки Кана на переправе в Истерн-Харбор.
  
   Движение впереди него начало ускоряться, и он выехал с яркого солнечного света в освещенный флуоресцентными лампами туннель. Чой наклонился и подобрал кусок веревки под приборной панелью. Он держал его на колене и управлял грузовиком правой рукой. Он сбавил скорость, чтобы позволить машине впереди проехать дальше, затем, когда он достиг нижней точки туннеля, он сильно потянул за трос и ускорился. Бочки вывалились из кузова грузовика и, разбившись, упали на землю. Хлынула кислота, и в воздух поднялся белый дым. Один ствол развернулся влево и врезался в переднюю часть такси на встречной полосе, а машина врезалась в стену, пытаясь объехать ее. Фургон доставки врезался в такси, а микроавтобус врезался в машину. Через несколько секунд туннель был в полном беспорядке. Кислота начала разъедать шины автомобилей сразу за грузовиком Чоя, и водители запаниковали, стали сигналить и пытаться дать задний ход. Чхве ударил по тормозам, полностью затянул трос в кабину, спрятал его под сиденьем, затем выбрался и стоял, наблюдая за хаосом, который он устроил.
  
  
  
   Нил Коулман потрогал микрофон полицейской рации и изучил металлические ворота, ведущие внутрь хранилища. Он насчитал десять "мерседесов", все с затемненными стеклами, и девять уехали. Коулман заметил, что выезжающие машины были ниже к земле, чем когда они въезжали, как будто они были загружены чем-то тяжелым. Два фургона с ливреями Коулуна и Кантонского банка также были внутри, и оба еще не появлялись. А еще там был инспектор в форме на своей "Тойоте". Что-то явно было не так, но Коулмен, хоть убей, не мог понять, что именно. Если бы он позвонил, ему пришлось бы объяснить, как он оказался за пределами хранилища, а это означало бы рассказать им о Чан. И тогда все это выплыло бы наружу - то, как он смешал свою личную и профессиональную жизнь и использовал Специальное отделение, чтобы проверить соперника на привязанность своей девушки. Но если бы он не позвонил и происходило что-то незаконное, тогда ему пришлось бы столько же объяснять.
  
   Он ввел частоту Восточного Коулуна и связался с их диспетчерской. Он назвал себя и свое местонахождение и попросил их связаться с банком Коулун энд Кантон, чтобы узнать, не выводят ли они активы из своего хранилища. Ему коротко сказали, что ему придется подождать, поскольку в обоих туннелях через гавань произошли несчастные случаи, и все свободные люди уже находятся на острове Гонконг.
  
   "Неужели у вас нет никого, кого вы могли бы выделить?" Спросил Коулман.
  
   "Как только у нас будет информация, мы приступим к этому", - ответил женский китайский голос. "Ограбление в Хэппи-Вэлли имеет первостепенное значение".
  
   "Происходит ограбление?" спросил он. Когда Дональдсон рассказал ему о наводке "триады", он поверил ему лишь наполовину.
  
   "Трибуна подверглась бомбардировке, и десятки людей получили ранения. У экстренных служб возникают проблемы с подъемом к трассе, и нам приходится иметь дело с мертвыми и ранеными в туннелях. И у нас крупный пожар на складе на Новых территориях. Вот почему ваш запрос о предоставлении информации о банке имеет такой низкий приоритет, инспектор Коулман. Мне жаль. Я свяжусь с тобой, когда у нас будет время ".
  
   Ворота начали открываться, и Коулман вернул микрофон на место. Выехал последний "Мерседес", за ним следовала "Тойота". Коулман бросил короткий взгляд на водителя, седовласого инспектора, а затем обе машины свернули на главную дорогу. Внутри остались только два фургона и транспортное средство, в котором находились Чанг и Филдинг. Ключ к происходящему, решил Коулман, лежал в том, что находилось внутри наемников, и он решил проследить за двумя машинами. Он завел джип и снова потянулся к микрофону, на этот раз, чтобы проверить номерные знаки "Мерседеса" и "Тойоты" через систему регистрации транспортных средств.
  
  
  
   Леман слышал крики толпы сквозь грохот лопастей несущего винта, и когда он повернул "Хьюи" влево, он увидел, как сотни мужчин и женщин хлынули на улицы, словно река, вышедшая из берегов. Он услышал грохот выстрелов и резко повернул голову. Кармоди палил в небо, латунные гильзы от его M16 отскакивали от крыши вертолета. У него был маниакальный блеск в глазах, и Леман знал, что ему не потребуется много усилий, чтобы начать поливать толпу пулями. Он развернул Хьюи так, что Кармоди оказался лицом от трибуны к небу, где он не мог причинить никакого вреда. Он сильнее надавил на коллектив и повернул его, подняв Хьюи над трибунами так, что он смотрел на него сверху вниз примерно с двадцати футов. Он перевел вертолет в режим зависания и направился по циклическому движению вперед, скользя вдоль поверхности, пока не приблизился к точке, где должен был появиться Тайлер с деньгами. Наверху было небольшое сооружение квадратной формы с дверью в нем с надписью "Техническое обслуживание". Он сбросил мощность и раскрутил винты, опустив Хьюи так, что его салазки оказались всего в нескольких дюймах над бетоном.
  
   Льюис, Кармоди и Хорвиц выпрыгнули и присели под вращающимися лопастями винта, держа М16 наготове. Они рассыпались веером, опустив головы, и отошли от вертолета. Кармоди потянулся когтем к двери технического обслуживания и потянул за ручку. Она не поддавалась, и он потянул сильнее. Он повернулся, чтобы посмотреть на Хорвица, и тот подошел, чтобы помочь. Над краями трибуны начал клубиться дым, похожий на надвигающийся туман.
  
   Леман повернулся к Догерти, но Догерти был занят переключением каналов сканера с озабоченным выражением лица. Леман включил микрофон. "Что случилось?" он спросил.
  
   Доэрти покачал головой и нахмурился еще сильнее.
  
   В плексигласе перед лицом Лемана появилась маленькая дырочка, от которой расходились маленькие трещинки. Он посмотрел на нее, задаваясь вопросом, что стало причиной этого. Появилась вторая дыра, немного выше и левее. Осознание обрушилось на него, как холодный душ.
  
   Он включил микрофон. "Мы под огнем!" - заорал он. Он нажал на педали, влево и вправо, раскачивая хвостом "Хьюи" из стороны в сторону, как он делал во Вьетнаме, когда летел в жаркие зональные зоны, и увеличил мощность, так что "Хьюи" поднялся вверх.
  
   Трое мужчин на крыше услышали увеличение скорости вращения винта и, обернувшись, увидели, как Хьюи поднимается над ними, беспорядочно размахивая хвостом.
  
   "Что, черт возьми, происходит?" - заорал Кармоди, отступая от двери.
  
   Хорвиц ударил по нему плечом. "Что-то не так", - сказал он. Он посмотрел на прочные водолазные часы на своем запястье. "Полковник опаздывает".
  
   "Дэн швыряется Хьюи, как сумасшедший", - кричал Льюис. "Я говорю, что мы возвращаемся".
  
   "Нет!" - заорал Хорвиц. "Мы не оставим полковника. Мы подождем, пока он доберется сюда".
  
   Льюис попятился, струи воды от винтов колыхали его форму. "Давайте подождем в "Хьюи"", - крикнул он.
  
   "Нам было приказано ждать полковника здесь!" Крикнул Хорвиц. "Это то, что мы делаем".
  
   "Тайлера здесь нет".
  
   "Он будет", - крикнул Хорвиц. Он повернулся к двери и выпустил очередь пуль по ее замку. Дерево раскололось, и от металлической арматуры посыпались искры. Хорвиц пнул дверь, и она прогнулась внутрь, провиснув на петлях. За ней была небольшая кладовка и бетонные ступени, ведущие вниз. Хорвиц просунул голову внутрь, но там явно не было никаких признаков Тайлера. Он посмотрел на Кармоди и пожал плечами.
  
   "Что нам делать?" - спросил Кармоди.
  
   Над ними Хьюи метался из стороны в сторону и пятился, как испуганный кот.
  
   "Мы ждем", - крикнул Хорвиц.
  
   Льюис начал протестовать, когда внезапно упал навзничь, из его горла потекла кровь. Хорвиц и Кармоди замерли, когда Льюис рухнул на колени, винтовка с грохотом упала на крышу. Льюис поднес руки к шее, и кровь просочилась сквозь пальцы, ручейками стекая по его униформе в тигровую полоску. На его груди появились еще два красных пятна, рваные, с черными дырами в материале, влажные от крови.
  
   "В нас стреляют!" - закричал Кармоди. Он огляделся, но на крыше были только они, и они не слышали выстрелов за ревущим стуком лопастей винта. Хорвиц спокойно осматривал многоквартирные дома, выходящие окнами на ипподром. Ближайший находился в 400 ярдах - тонкая белая башня с маленькими полукруглыми балконами. Небольшое облачко пыли поднялось рядом с левой ногой Кармоди, и он отдернул ее, как будто обжегся. "Вот почему Леман крутит "Хьюи"!" он закричал. "Они стреляют в нас".
  
   "Вернемся к ловкости", - сказал Хорвиц, все еще пробегая глазами по многоэтажкам. Он взвесил М16 в руках и облизнул губы. "Возьми Барта с собой. Я прикрою тебя ".
  
   "Прикрой меня! Ты даже не видишь, откуда стреляют, как, черт возьми, ты собираешься меня прикрывать?"
  
   Хорвиц не смотрел на Кармоди. "Сделай это", - сказал он. "Сделай это, или я буду тем, кто застрелит тебя". Он поднял приклад М16 к плечу. Он видел, как один из стрелков, одетый в темно-синий комбинезон, стоял на коленях на балконе недалеко от крыши здания, откуда ему была видна вся трибуна. Хорвиц был поражен, что промахнулся мимо Кармоди. Возможно, он никогда раньше не убивал и выстрел в Льюиса потряс его. Одно дело быть отличным стрелком на стрельбище, совсем другое - спокойно отнимать жизни, находясь под давлением. Хорвиц все еще не слышал ни одного выстрела, и он знал, что стрелок, которого он заметил, был не один и что даже когда он стоял и сосредотачивал свой разум, был хороший шанс, что его сердце находилось в перекрестии другого оптического прицела. Он сосредоточил все свои мысли на человеке на балконе, выровнял дыхание и расслабил все, кроме пальца на спусковом крючке. Четыреста ярдов были чертовски длинным выстрелом из М16, и он учитывал порывистый ветер. Он выпустил короткую очередь и увидел, как на бетоне над балконом появилась линия следов от пуль. Он увидел, как полицейский стрелок поспешно поднялся на ноги, а Хорвиц задержал дыхание и выстрелил снова. Три красные точки отметили грудь мужчины, и он упал на спину. Хорвиц опустил пистолет и пошел помогать Кармоди, который делал все возможное, чтобы поддержать Льюиса. Хорвиц дал Кармоди его винтовку для переноски и плавным движением перекинул Льюиса через плечи, крякнув, когда тот перенес нагрузку. Он, пошатываясь, направился к "Хьюи", который медленно снижался, стараясь держаться подальше от рулевого винта и "стингера", который раскачивался взад-вперед, как смертоносная коса.
  
   Когда Хорвиц добрался до грузовой двери, Леман стабилизировал "Хьюи", чтобы Льюиса можно было вкатить внутрь. В плексигласе появилась третья дыра, ближе к Доэрти, и Леман почувствовал, как вертолет содрогнулся, когда пули попали в хвостовую часть.
  
   "Мы должны идти", - закричал он, но его голос потонул в звуке винтов. Он обернулся, чтобы посмотреть, на борту ли Кармоди, и увидел Льюиса, лежащего на спине, сразу за креслом второго пилота, его рука была прижата к шее в тщетной попытке остановить кровотечение. Его рот беззвучно шевелился, а в глазах было стеклянное, отсутствующее выражение, которое Леман снова и снова видел на лицах умирающих солдат. Кармоди бросил свою M16 на одно из брезентовых сидений и подтянулся, когда Хорвиц прыгнул на одно из боковых сидений, выпустив очередь из винтовки по многоэтажкам. Еще несколько пуль ударили в борт "Хьюи", и Леман увидел, как в крыше вертолета появились небольшие отверстия.
  
   Он потянул и крутанул collective, толкнул cyclic вперед и нажал на правую педаль, так что Huey покатился вправо, прочь от гоночной трассы.
  
   Доэрти включил микрофон. "Это была ловушка", - сказал он Lehman.
  
   "Этого не могло быть", - сказал Леман, увеличивая мощность винтов, чтобы увеличить расстояние между ними и стрелками на вышках. "Они никак не могли знать, что мы прилетим на вертолете". Он сосредоточился на управлении "Хьюи", подергивая хвостом, когда поднимался над холмами, разделяющими остров. Он был так увлечен управлением, что не мог слышать, что Доэрти сказал дальше, но он слышал разговор по радио, который Доэрти передавал через наушники.
  
   Он услышал голос по-английски, дающий описание инспектора в форме, с коротко подстриженными седыми волосами и крючковатым носом, лет пятидесяти с небольшим, за рулем белой "Тойоты". Мужчине ответила китаянка, говорившая по-английски с сильным акцентом, которая сказала ему, что на машине были фальшивые регистрационные номера, как и на "Мерседесе", за которым следовал мужчина.
  
   "Что это, черт возьми, такое?" - перебил Леман.
  
   "Я впитываю то, что прослушивал на сканере", - сказал Доэрти. "Это описание тебе кого-нибудь напоминает?"
  
   "Это Тайлер", - сказал Леман.
  
   "Все верно, это Тайлер", - сказал Доэрти. "Какой-то полицейский из Коулуна назвал его описание и попросил информацию о банковском хранилище. Это место, где один из крупных банков хранит все свои деньги ".
  
   "И Тайлер там?"
  
   "Он только что оставил это. В Тойоте".
  
   "А кто этот английский парень?"
  
   "Полицейский инспектор. Кажется, его зовут Коулман. Он пытается вызвать полицейское подкрепление, но ему говорят, что они слишком перегружены из-за ограбления. И потому, что в туннелях Кросс-Харбор произошло два налета. Все копы застряли на острове ".
  
   "Где мы были", - сказал Леман, когда до него дошло.
  
   Доэрти кивнул. "Именно. Где мы были. Это еще не все".
  
   "Еще?"
  
   "На Новых территориях крупный пожар. Склад".
  
   Леман посмотрел на Догерти. Он снова включил микрофон. "Нам придется рассказать остальным", - сказал он. "Они должны знать".
  
   Доэрти кивнул в знак согласия.
  
   "Я собираюсь посадить эту птицу".
  
   "Не здесь", - сказал Доэрти. "Отвези нас обратно на остров Стоункаттерс. Это ближе к Коулуну, и у меня такое чувство, что именно туда мы захотим отправиться в следующий раз".
  
   "А как насчет Барта?"
  
   Доэрти покачал головой. "Ты видел раны, Дэн".
  
   Леман хотел возразить, но знал, что Догерти прав. Он резко развернул "Хьюи" влево и помчался через западную оконечность острова обратно в гавань Виктория.
  
  
  
   Из глаз Фила Дональдсона текли слезы, а в ушах звенело от оглушительных взрывов светошумовых гранат. Один из них выстрелил всего в нескольких ярдах от того места, где он стоял, когда пытался успокоить людей и заставить их выходить из выходов в чем-то, приближающемся к организованному порядку. Попытка успокоить возбудимого китайца была невыполнимой задачей, и его толкали, пихали и игнорировали неистовые любители скачек. Одна пожилая женщина ткнула его локтем в живот и сказала, чтобы он шел к своей матери, обычное кантонское ругательство, которое при любых других обстоятельствах прозвучало бы забавно, если бы прозвучало из беззубой пасти на сморщенном лице. Китайцы неохотно стояли в очереди за чем бы то ни было, меньше всего, когда они думали, что находятся в опасности, и каждый мужчина и женщина были сами за себя. Он видел, как Хьюи пролетел всю длину трибуны, разбрасывая канистры с дымом, и к тому времени, когда он услышал глухие хлопающие звуки, все было скрыто густым дымом. Сначала он подумал, что взрывы - это звук машин, разбивающихся на дороге, но они направлялись в его сторону и становились все громче. Он бросился на землю, думая, что это осколочные гранаты, и дюжина зрителей затоптала его. Он положил руки на затылок и свернулся калачиком, и когда рядом разорвалась граната, он подумал, что его наверняка убили. Он лежал там, где был, целых тридцать секунд после того, как прекратились взрывы, затем он медленно развернулся и проверил себя на предмет переломов костей или кровотечения. Влажные пятна на его костюме были всего лишь потом, и он встал на колени, вглядываясь сквозь дым и пытаясь разглядеть, что случилось с Хьюи.
  
   Сквозь раздражающий белый туман он увидел Пола Пеникейта, его фуражка суперинтенданта валялась на земле, он махал людям в форме, пытаясь остановить панику, и кричал в свой радиомикрофон на кантонском диалекте. Он приказывал стрелкам в многоквартирных домах открывать огонь по желанию. Дональдсон услышал треск высокоскоростных пуль и секундой позже ответную пулеметную очередь с крыши трибуны.
  
   Пеникейт разговаривал с кем-то еще по рации, и Дональдсон подошел к нему. "Ничего не пропало?" суперинтендант говорил на кантонском диалекте. "Все деньги в безопасности? Вы уверены?"
  
   На виске Пеникейта был небольшой порез, из которого капала кровь. "Не было никакого ограбления, никакой внутренней работы", - объяснил Пеникейт. "Вертолет на крыше; Одному Богу известно, что, по их мнению, они могут там делать. Там есть лестница для технического обслуживания, вот и все. Они пользуются ею, чтобы проверить механизм переключения лифта и кондиционер".
  
   Они услышали новую стрельбу, и голос на кантонском по рации Пеникейта сообщил, что один из мужчин на крыше был застрелен. Звук двигателя изменился, и несколько секунд спустя другой голос на кантонском сообщил, что вертолет улетает с пустыми руками.
  
   Пеникейт связался с центральным штабом и велел им предупредить Управление воздушного движения о том, что вертолет находится в движении. "Теперь мы поймали ублюдков", - прошипел он Дональдсону. "То, что поднимается, должно где-то упасть, и мы будем этого ждать".
  
  
  
   Красный поляк по имени Вилли Ли подождал, пока четверо мужчин заберутся на заднее сиденье и устроятся среди холщовых мешков, прежде чем захлопнуть дверцу фургона. Он запрыгнул на переднее пассажирское сиденье и кивнул водителю, что все готово. Ворота с грохотом поднялись, и фургон медленно выехал на послеполуденное солнце.
  
   Майкл Вонг проводил его взглядом и посмотрел на часы. Теперь на погрузочной площадке стояли только две машины: последний оставшийся фургон и "Мерседес", на котором он приехал. Оставшиеся Красные поляки теперь загружали последний фургон холщовыми мешками с деньгами и драгоценностями. Вонг вывел своих людей из диспетчерской и приказал им запечатать связанных охранников в главном хранилище вместе с Филдингом, который теперь был в сознании, но с завязанными глазами, кляпом во рту и связанным.
  
   До отъезда оставались считанные минуты. Он спустился на лифте на этаж, где находились депозитные ячейки, и прошел в приемную. Энтони Чанг сидел со связанными за спиной руками и скучающим выражением лица. Он ухмыльнулся, когда увидел, как Вонг выходит из лифта.
  
   "Закончили?" - спросил Чанг.
  
   "Две минуты, и мы уйдем", - сказал Вонг. "Тайлер только что ушел со своими деньгами".
  
   Чанг кивнул. "Филдинг?"
  
   "Он в хранилище под этим, связанный, как цыпленок".
  
   Чанг встал и подождал, пока Вонг снимет с него путы. Он потер руки, чтобы восстановить кровообращение. "Интересно, стоило ли это того, чтобы тебя вот так связали", - сказал Вонг.
  
   "Это заставило охранников подумать, что я невольный заложник, невинный свидетель", - сказал Чанг, пожимая плечами. "И Филдинг видел, как меня связывали. Он был весьма сочувствующим".
  
   Вонг ухмыльнулся. "Такой ужасно милый парень", - сказал он с притворным английским акцентом высшего класса.
  
   Двое мужчин рассмеялись. Вонг вытащил свой пистолет из кобуры подмышкой. "Ты уверен, что хочешь это сделать?"
  
   Чанг снял галстук и достал большой белый носовой платок из верхнего кармана пиджака. "Это единственный способ", - сказал он. "Это единственный способ убедить всех, что я в этом не участвую. Просто будь осторожен, чтобы не задеть кость".
  
   Вонг кивнул. "Вы готовы?"
  
   Чанг улыбнулся и протянул руку. Вонг крепко пожал ее. "Было здорово работать вместе", - сказал Чанг. "Я бы не справился с этим без тебя".
  
   Вонг ухмыльнулся. "Энтони, благодаря тебе это более чем стоило моих усилий".
  
   Чанг переложил галстук и носовой платок в правую руку, а левую отвел в сторону. Вонг поднял пистолет и выстрелил Чан в предплечье. Чанг подавил крик, сильно прикусив губу, когда пуля пробила его плоть и застряла в стене у лифта. Вонг помог ему снять куртку, и Чанг прижал носовой платок к ране. Вонг сделал импровизированный жгут из галстука, а затем опустил Чанга на диван. Кровоток быстро прекратился, и Чанг кивнул, что с ним все в порядке.
  
   "Я вызову полицию через пять минут", - сказал Вонг. "Скорая помощь будет здесь через пятнадцать".
  
   "Со мной все будет в порядке", - сказал Чанг с пепельно-серым лицом. Он глубоко вздохнул, зная, что боль станет намного сильнее, когда пройдет шок. "Удачи, Майкл".
  
  
  
   Надзиратель заглянул через плечо диспетчера и изучил маленькую мигающую точку на экране радара. Сержант в форме рассказал ему о нападении на ипподроме, поэтому они отказались от попыток связаться с вертолетом, и теперь их задача - следить за ним и следить, чтобы все остальные самолеты не попадались ему на пути. Вспышка двигалась на северо-восток, направляясь к последнему заходу на посадку самолета в Кай Так. Диспетчер уже перевел два самолета Cathay Pacific 747 в режим ожидания и готовился сделать то же самое с реактивным самолетом KLM. Начальник встал и поманил сержанта к себе. "Передай своему боссу, что, похоже, они направляются на остров Камнерезов".
  
   "Остров каменотесов?" - спросил сержант. "Это не имеет смысла. На острове Каменотесов ничего нет".
  
  
  
   Леман пролетел над дорогой, которая огибала остров, и поднялся на зеленые холмы в его центре. Он увидел большое поле без зданий или домашнего скота и облетел его по большому кругу, чтобы проверить, нет ли движения в воздухе или на дорожках вокруг поля. Когда он убедился, что поблизости ничего нет, он сбавил скорость на коллективе и направился к полю, включив в последнюю минуту сигнализацию, так что полозья коснулись травы, и Хьюи успокоился. Он оставил винты вращаться и отстегнул ремни безопасности. Доэрти поднялся со своего места, когда Леман обежал вокруг, чтобы посмотреть, как там Льюис. Хорвиц покачал головой. Леман поднялся, опустился на колени на металлический пол и посмотрел вниз на своего умирающего друга. Из раны на его шее все еще текла кровь, несмотря на то, что Хорвиц прижал к ней тряпичный тампон. Она была мокрой, как и рубашка Льюиса спереди, и кровь сочилась с обеих сторон его рта. Глаза мужчины сфокусировались, и он растянул губы, когда увидел над собой Lehman. Его зубы были красными, как будто он пил клюквенный сок. "Дэн..." - сказал он, его голос был чуть громче стона.
  
   "Я здесь, Барт", - сказал Леман, беря одну из больших рук мужчины в свои. Плоть была холодной и восковой, в ней почти не осталось сил.
  
   "Не забывай моего мальчика", - прохрипел Льюис, его веки затрепетали. Леман почувствовал, как холодная рука сжала его один раз, а затем замерла. Веки перестали двигаться, грудная клетка вздрогнула один раз, а затем стала такой же неподвижной, как рука.
  
   "Я не буду, Барт. Я обещаю", - прошептал Леман.
  
   "Что происходит, Дэн?" - спросил Хорвиц, который откинулся на спинку кресла второго пилота, положив свою М16 на пол рядом с собой.
  
   "Нас предавали с самого начала", - сказал Леман.
  
   "О чем ты говоришь?" - спросил Кармоди.
  
   "Вся эта операция была фальшивкой с первого дня. Тайлер подставил нас, чтобы он мог предать нас".
  
   "Что?" - ошеломленно переспросил Хорвиц.
  
   "Это правда", - сказал Доэрти. "Мы прослушивали полицейские частоты на нашем радио. Человек, соответствующий описанию Тайлера, связан с тем, что выглядит как ограбление в Коулуне. Работа в банке ".
  
   "Это безумие", - сказал Хорвиц. "Если бы в Коулуне была работа, которой он хотел бы заниматься, он бы использовал нас".
  
   "Нет, если он ожидал, что нас поймают", - сказал Леман. "Нет, если он хотел использовать нас как приманку".
  
   "Приманка?" - спросил Кармоди. "Что вы имеете в виду, наживка?"
  
   "Как вы думаете, сколько полицейских ждало нас на трассе?" - спросил Леман. "Повсюду были снайперы, и я готов поспорить, что трасса была наводнена полицейскими в штатском. Бьюсь об заклад, они тоже перекрыли дороги ".
  
   "Зачем им перекрывать дороги, если они знали, что мы используем вертолет?" - нахмурившись, спросил Кармоди.
  
   "Может быть, они не знали о "Хьюи", просто о том, что там должно было произойти ограбление", - сказал Доэрти. "Есть что-то еще. Оба туннеля через гавань разрушены. Это эффективно изолирует остров. Вся полиция там застряла. Чертовски удачное совпадение, вы не находите?"
  
   "Если только кто-то не хотел держать всех полицейских на острове, пока они грабили банк в Коулуне", - добавил Леман.
  
   "Еще кое-что", - сказал Доэрти. "Наш склад охвачен пламенем".
  
   "И вы думаете, это сделал полковник?" - спросил Кармоди.
  
   "Господи, Ларри, постарайся представить себе общую картину", - сказал Леман. "Мы только что попали под свинцовый град, в фургоне не было никаких признаков присутствия Тайлера, мужчина, соответствующий его описанию, едет на своей машине в Коулун, наш склад в огне, а половина лучших ресторанов Гонконга выброшены на остров".
  
   Хорвиц кивнул и провел рукой по бороде. Леман посмотрел на свое отражение в очках Хорвица. "А как насчет тебя, Эрик? Ты убежден?"
  
   Хорвиц медленно кивнул. "Да. Я убежден". Он посмотрел через плечо Лемана на Льюиса. "Мы поймаем ублюдка?"
  
   "Это то, что мы должны решить. Ларри, а как насчет тебя?"
  
   Кармоди повесил свою М16 на бедро. "Пойдем посмотрим, сможем ли мы его найти. Если он действительно в Коулуне, я предлагаю уничтожить этого ублюдка".
  
   "Чак?"
  
   "Ты знаешь, что я думаю, Дэн. Это объясняет постукивание, это точно".
  
   "Постукивание?" переспросил Хорвиц, нахмурившись.
  
   "Это личное", - сказал Леман. "Хорошо, решение принято единогласно. Чак, у тебя есть идея, где мы можем его найти?"
  
   "Последнее, что я слышал, полицейский все еще преследовал его. Он позвонит на свое место, и у нас есть карты. Мы найдем его".
  
   "Хорошо", - сказал Леман. "Мы уходим".
  
   "Рок-н-ролл", - сказал Кармоди, вставляя новую обойму патронов, - "давайте сделаем это".
  
   "А как же Барт?" - спросил Доэрти. "Мы оставим его здесь?"
  
   Хорвиц посмотрел на тело. "Не здесь", - сказал он. "Над водой, это все, что мы можем сделать. У нас нет времени на похороны". Он увидел, что Леман смотрит на него. "Извините, у нас просто нет времени".
  
   "Я понимаю", - сказал Леман. Он кивнул. "Нам нужно ехать". Доэрти забрался обратно на свое сиденье и начал пристегивать ремни безопасности. Леман быстро обошел "Хьюи", проверяя степень повреждения. Там были свежие пулевые отверстия, всего более дюжины, но повреждения были в основном поверхностными. Хорвиц и Кармоди забрались обратно в "Хьюи", а Леман пристегнулся и пробежался глазами по приборам и датчикам. Когда он был удовлетворен, он натянул collective и поднял Huey, сделав круг, прежде чем направиться на восток, по многолюдным улицам Коулуна.
  
  
  
   Нилу Коулману было трудно угнаться за "Мерседесом". Водитель, казалось, обладал способностью точно знать, на какой полосе двигаться, и, не нарушая скоростного режима, вскоре оказался на двадцать машин впереди джипа Коулмана.
  
   "Тойота" ехала по той же дороге, направляясь на восток, а инспектор был всего в полудюжине машин впереди, застряв за кремово-красным микроавтобусом. Коулман потянулся к своему радиомикрофону и позвонил в Отделение неотложной помощи Восточного Коулуна, спросив, есть ли у них люди, чтобы проверить хранилище. Дежурный офицер сказал ему, что они только что получили анонимный телефонный звонок о том, что во время ограбления там был застрелен мужчина, и что они уже высылают бригаду. Коулман вздохнул с облегчением, услышав подтверждение того, что он действительно напал на след. Он передал по радио описание "Мерседеса" и "Тойоты" и сказал, что преследует их.
  
   "В каком направлении они направляются?" его спросили.
  
   "На восток, - сказал он, - к шоссе Толо".
  
   Коулману сказали, что все машины были привязаны к месту аварии в туннеле Кросс-Харбор, но они пришлют первую попавшуюся в качестве резервной. Впереди он увидел "Тойоту" и "Мерседес", продолжающие движение по дороге в сторону побережья. Коулман внезапно вспомнил, когда в последний раз был в этом районе, когда руководил поимкой банды контрабандистов автомобилей. Теперь он знал, что смотрел на убегающую машину с неправильной точки зрения: он задавался вопросом, что она делает, покидая здание банка, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, куда она направляется. Он направлялся к морю, а это означало лодку. И, предположительно, именно туда отправились остальные девять наемников.
  
   Он перенастроил свое радио на 52,650 МГц, частоту, используемую морской полицией на востоке Новых территорий, и назвал себя. К его удивлению, там был дежурный инспектор-экспатриант, ливерпульчанин по имени Гай Уильямсон, которого он помнил встреченным однажды на прощальной вечеринке в полицейском социальном клубе. Коулман объяснил, где он был и что он преследовал машину, которая могла быть причастна к ограблению банка "Коулун энд Кантон" и которая сейчас направлялась в гавань Толо. "Вы можете достать лодку до Ма Лю Шуй, на побережье, примерно за десять минут?" Я встречусь с ним там, и мы сможем отрезать им путь, как только они загрузят машину ".
  
   "Вы уверены, что они собираются погрузить это на лодку?" - спросил Хендерсон.
  
   "Им больше некуда пойти", - сказал Коулман. "Там тоже есть "Тойота". Он, вероятно, договорился встретить лодку. Парень, сколько запусков у тебя в районе канала Толо на данный момент?"
  
   "Тот, кого я посылаю забрать тебя, Нил. На данный момент это все. Сокращения, ты знаешь. Контрабанда занимает довольно низкое место в списке приоритетов Комиссара ".
  
   "Да, расскажи мне об этом. Что ж, из-за его сокращений мы, вероятно, потеряли первых девять наемников. Держу пари, они уже в китайских водах. Как ты думаешь, парень, сколько золота может перевозить первоклассный наемник?"
  
   "Чертовски много, я полагаю. Ладно, Нил, дай мне поговорить с лодкой. Десять минут, хорошо?"
  
   "Осталось десять минут".
  
   "Мерс" был примерно в четверти мили впереди него, но Коулмен свернул с дороги и направился в сторону Ма Лю Шуй. Он снова связался по рации с отделением неотложной помощи Восточного Коулуна и сказал им, что покидает "Мерс" и направляется прямо к побережью. Ему сказали, что свободных машин все еще нет, но что, как только одна освободится, они отправятся на шоссе Толо.
  
  
  
   Доэрти нажал на спусковой крючок, чтобы активировать свой радиомикрофон. "Вы это слышите?"
  
   "Я слышал это", - ответил Леман. "Вы можете найти шоссе Толо на карте?"
  
   У Доэрти была схема аэропорта и его окрестностей в разрезе, а также крупномасштабная дорожная карта района. Они развевались на ветру, и он сложил их как мог и прижимал к коленям, просматривая их в поисках дорог, название которых они слышали от полицейского инспектора по радио. Леман пролетел на высоте менее ста футов над контейнерными терминалами Квай Чанга, затем как можно ниже пролетел над жилыми домами и высотными фабриками Цуен Вана. Он увеличил мощность, чтобы у него было достаточно высоты, чтобы преодолеть холмы, отделяющие полуостров Коулун от остальной части материка.
  
   "Летите курсом ноль восемь пять", - сказал Доэрти. "Мы примерно в десяти милях от них. Я думаю. Может быть, в девяти".
  
   Lehman повернул Huey вправо. "Как скажешь, Чак", - сказал он.
  
   Он выровнял вертолет и бросил быстрый взгляд через левое плечо. Хорвиц сидел сзади Хьюи, баюкая свою М16 в руках, как ребенка. Кармоди сидел сбоку, в позе, которую предпочитали охотники за дверью, осматривая здания внизу. Они были одни в задней части. Единственным напоминанием о Льюисе было красное пятно на полу и лужа блестящей крови, которая рябила от вибрации двигателя. Когда они покидали остров Стоункаттерс, Леман перевел "Хьюи" в режим зависания над волнами, а Кармоди и Хорвиц нагрузили тело боеприпасами и выкатили его через грузовой люк. Другого выхода не было. Он видел много коротких прощаний во Вьетнаме.
  
   Lehman держал Huey как можно ниже, надеясь свести к минимуму его радиолокационный профиль, но неровные холмы вызывали турбулентность, из-за которой их раскачивало, как на американских горках. Справа от них, примерно в тысяче футов над ними, Леман увидел снижающийся "Боинг-747" с распахнутыми закрылками.
  
   "Я понял", - услышал он, как Доэрти прошептал ему в ухо. "Эта вершина слева от нас - Нидл-Хилл, а справа - Бикон-Хилл. В конце этой долины находится Шатин. Прежде чем вы доберетесь до города, поднимитесь на ноль сто пять, мы должны увидеть впереди гавань Толо."
  
   "Хорошая работа, Чак", - ответил Леман. Теперь он начинал чувствовать "Хьюи" и начал меньше полагаться на приборы, а больше на то, как реагирует управление. Он снизил "Хьюи" до высоты пятидесяти футов над землей, следуя контурам ландшафта и увеличивая скорость. Впереди он увидел высотные кварталы Шатина, намного выше, чем в Коулуне, потому что они находились довольно далеко от аэропорта. Леман поворачивал, пока указатель курса не показал ноль один пять. В наушниках он услышал, как английский полицейский разговаривает с катером морской полиции, подтверждая факт обнаружения фургона в Ма Лю Шуй.
  
   "Я правильно понял?" - спросил Доэрти. "Тайлер и этот другой парень направляются к морю, и их собираются подобрать лодки?"
  
   "Вот на что это похоже для меня, Чак. И этот полицейский пытается остановить их на полицейском катере".
  
   "Почему они просто не уберут его с дороги?" - спросил Доэрти.
  
   "Я думаю, все копы заняты на трассе", - сказал Леман. Он осматривал дороги внизу, высматривая "Мерседес", за которым следовала белая "Тойота". Теперь, когда они покинули населенные пункты, движение было небольшим, и не было ни одной из роскошных машин, которых они так много видели в Коулуне и на острове Гонконг. Вместо них были потрепанные старые грузовики, груженные фермерскими продуктами, микроавтобусы и серо-зеленые такси. Под ними тень Хьюи следовала за ними, его черный силуэт бесшумно летел по земле.
  
   "Мне кажется, я их вижу", - сказал Доэрти. "В десять часов, примерно в миле отсюда".
  
   Леман нажал на левую педаль и сбросил скорость влево, после чего нос "Хьюи" повернулся против часовой стрелки. Вдалеке он увидел большой темно-синий "Мерседес" с затемненными стеклами, а примерно в трехстах ярдах за ним - белую "Тойоту". "Я вижу это", - сказал Леман. "Я собираюсь подвести нас поближе, чтобы получше рассмотреть. Скажите остальным, чтобы смотрели с правой стороны. Мы не хотим допустить здесь никаких ошибок".
  
   Когда Леман направил "Хьюи" к машинам, Доэрти обернулся и криками и указаниями показал, что двое мужчин на заднем сиденье должны посмотреть, смогут ли они опознать водителя как Тайлера. Хорвиц показал ему поднятый большой палец, и они с Кармоди опустились на колени у открытой двери, ветер развевал их волосы, пистолеты были наготове.
  
   Леман поднял "Хьюи" примерно на пятнадцать футов над землей и держался справа от "Тойоты" и позади нее, пока не сбавил скорость. Дорога представляла собой двухполосное шоссе, которое вело почти строго на восток, к морю. К северу от дороги был холм, увенчанный скалистым выступом, вершину которого окружала окаймляла бахрома тонких деревьев. К югу простирались невозделанные поля с вкраплениями небольших каменных зданий, которые выглядели так, как будто когда-то были жилыми домами, но теперь стояли заброшенными. Дорога плавно повернула влево, и Леман посадил вертолет на небольшой крен, осматривая маршрут впереди, чтобы убедиться в отсутствии препятствий. Все, что потребовалось бы, - это один случайный электрический столб или телефонный кабель, и все было бы кончено.
  
   "Тойота" ехала со скоростью около семидесяти миль в час, а "Мерседес", должно быть, ехал быстрее, потому что он отъезжал. Дорога выровнялась, и Леман выровнял "Хьюи", затем увеличил скорость полета, так что вертолет начал приближаться к машине. Он развернул "Хьюи" сзади под углом сорок пять градусов и попросил Доэрти отсчитать расстояние в футах, чтобы тот мог сосредоточиться на дороге впереди.
  
   "Пятьдесят, сорок пять, сорок", - сказал Доэрти по радио. "За рулем парень, Дэн. Это определенно парень. И у него седые волосы".
  
   Леман усилил нажим на левую педаль и отклонил вертолет влево, снизившись так, что полозья пронеслись всего в шести футах над травой. "Он, должно быть, увидел нас", - сказал Леман. "Он, должно быть, уже услышал нас".
  
   "Он не обернулся", - сказал Доэрти. "Тридцать пять футов. Тридцать". Дорога впереди повернула направо, и "Мерседес" уже скрылся из виду за поворотом. На повороте была группа зданий, заправочная станция и несколько деревянных лачуг со старыми, ржавеющими автомобилями перед ними. У него оставалось всего несколько сотен ярдов до того, как ему придется набирать высоту, чтобы оказаться выше них, поэтому он увеличил скорость и плавным движением поравнялся с Toyota. Доэрти и левая сторона слика полностью закрывали обзор Леману, но он слышал возбужденный голос Доэрти в своем шлеме. "Это он! Это точно он!"
  
   Впереди показалась заправочная станция, и Леман набросился на коллектив и скрутил его. В то же время он резко повернул вправо, уводя "Хьюи" вверх и прочь от машины Тайлера, перелетая препятствия, так что они снова смотрели вниз на белую "Тойоту". Он услышал грохот выстрелов и быстро оглянулся через плечо. Хорвиц прижал свою М16 к плечу и стрелял короткими, контролируемыми очередями по машине внизу. Пустые гильзы разбросаны по полу "Хьюи".
  
   "На нем все еще полицейская форма", - сказал Доэрти по радио. "Это определенно он".
  
   Заправочная станция исчезла за ними, и Леман перевел "Хьюи" в пикирование, пикируя на "Тойоту", как ястреб на кролика.
  
   "У него пистолет!" Крикнул Доэрти. "Отойди!"
  
   Леман развернул вертолет вправо, и в этот момент пуля пробила плексиглас перед Доэрти и с глухим стуком попала в электрооборудование на крыше кабины. Он поднял "Хьюи" выше и пролетел над "Тойотой" так, что они оказались на противоположной стороне от Тайлера, который ускорился и держал на руле только одну руку. В правой руке у него был его "Смит и Вессон", пистолет, который он показал им всем в отеле "Истин", и он высунул его в открытое окно и сделал второй выстрел, когда "Хьюи" пролетел над головой. Леман видел, как он повернулся на своем сиденье и нахмурился, затем нажал кнопку, которая электронным способом открывала окна со стороны пассажира его автомобиля.
  
   Хорвиц проскользнул через "Хьюи" и занял позицию в дверном проеме, прислонив свою М16 к переборке и стреляя короткими очередями. Пули с глухим стуком ударили в двери "Тойоты", и задний фонарь взорвался дождем красного и оранжевого пластика. Тайлер низко перегнулся через передние сиденья и выстрелил по вертолету, но его выстрел прошел мимо, и он почти потерял контроль над мчащейся машиной.
  
   Там был пуленепробиваемый металлический лист, который можно было поднять, чтобы защитить пилота от боковых выстрелов, но Леман не мог оторвать рук от управления. Он прижался спиной к сиденью, чтобы стать меньшей мишенью, и попытался держать Хьюи ровно, чтобы Хорвиц мог прицелиться. Он не сводил глаз с дороги впереди и старался не смотреть на Тайлера и его мощный пистолет.
  
   Он услышал грохот винтовки Хорвица, а затем услышал визг истерзанного металла, и когда Леман посмотрел направо, он увидел Тайлера, борющегося за то, чтобы удержать "Тойоту" на дороге. Из-под капота валил пар, а ветровое стекло разбилось вдребезги. Обе шины с левой стороны автомобиля представляли собой рваные ленты резины, а ступица переднего колеса скрежетала по дороге, разбрасывая сноп искр. Задняя часть автомобиля начала скользить, когда Toyota сбросила скорость, и на мгновение показалось, что она вот-вот покатится, но Тайлеру удалось выровнять ее, и она остановилась.
  
   Кармоди размахивал клешней в воздухе и выкрикивал непристойности в адрес "Тойоты", из ствола его М16 валили струйки дыма. Хорвиц все еще держал свою М16 у плеча, прикрывая разбитую машину. Леман развернул вертолет перед "Тойотой", держа его под углом, чтобы и Хорвиц, и Кармоди могли прикрывать машину из своих винтовок. Он опустил Хьюи ниже, так что его салазки были всего в нескольких дюймах над поверхностью дороги.
  
   Капот прогнулся, и вокруг него все еще шипел пар, когда вода скапливалась под двигателем. Ветровое стекло полностью разбилось, и нисходящий поток от грохочущих винтов разнес стеклянные кубики по дороге, как градины. Никаких признаков Тайлера не было. Леман передвинул cyclic на долю дюйма влево и сдвинул Huey в сторону, компенсируя это педалями, чтобы держать Хорвица и Кармоди лицом к машине, когда он переместился, чтобы осмотреть водительскую часть. Дверь все еще была закрыта.
  
   Доэрти нажал на переключатель радиомикрофона. "Вы думаете, он ранен?"
  
   "Я не знаю, Чак", - ответил Леман. "Просто держи руки подальше от рычагов управления на случай, если мне придется действовать быстро".
  
   Он продолжал двигать Хьюи, чувствуя пот на своих руках и сухость во рту, стараясь не моргать, потому что знал, что когда Тайлер двигается, он будет двигаться быстро. Микроавтобус, набитый глазеющими домохозяйками, подъехал к "Тойоте" сзади и притормозил, водитель наблюдал за происходящим с открытым ртом. Он дал задний ход и с визгом умчался прочь, в конце концов развернувшись и поехав обратно в Шатин. Кусок разбитого ветрового стекла упал и разбился на мелкие кубики на капоте, а затем Тайлер вскочил, держась обеими руками за пистолет, который он просунул в дыру, где раньше было ветровое стекло. Леман видел его так, словно застыл во времени: туника полицейского цвета хаки, побелевшие костяшки пальцев, когда руки напряглись, гусиные лапки вокруг глаз Тайлера, когда он прицеливался, пятно крови на его седых волосах. Леман услышал треск M16 и увидел вспышку из ствола пистолета Тайлера в тот самый момент, когда в плексигласе перед ним появилась дыра. Он дернул рычаги управления влево в тот самый момент, когда Тайлер скрылся из виду. Леман почувствовал режущую боль в правой руке, как будто кто-то вонзил ему в плоть раскаленный нож и выворачивал его все глубже.
  
   И Хорвиц, и Кармоди промахнулись по Тайлеру, хотя несколько выстрелов попали в фары "Тойоты". "Они промахнулись по нему!" - крикнул Доэрти.
  
   Леман почувствовал, как его рука горит, и сила начала покидать его правую руку. Он крепче сжал пальцами циклический переключатель и, когда нажал на спусковой крючок радиомикрофона, чуть не закричал, такой сильной была боль в предплечье.
  
   "В меня попали", - сказал он.
  
   "Где?" - спросил Доэрти, поворачиваясь, чтобы посмотреть.
  
   "Правая рука", - прошипел Леман, прикусив губу.
  
   Водительская дверь распахнулась, и Тайлер воспользовался ею как прикрытием, чтобы забраться на заднее сиденье "Тойоты". Он встал и выстрелил в "Хьюи". Он пролетел мимо, и Леман боролся за то, чтобы сохранить контроль над вертолетом, каждое движение цикла заставляло его вздрагивать. Тайлер отошел от машины, держась лицом к носу Хьюи, чтобы Хорвиц и Кармоди не могли сделать четкий снимок. Ни у Доэрти, ни у Лемана не было оружия, и Тайлер знал это. Он стоял перед ними с оружием в обеих руках, ожидая, что они будут делать дальше.
  
   Леман почувствовал, как влага стекает по его рукаву, и он знал, что его правая рука скоро станет бесполезной. Он почувствовал, как она начала дрожать, а нос "Хьюи" закачался влево и вправо. Тайлер, очевидно, мог видеть рану, и он тонко улыбнулся, поднимая пистолет. Леман хотел развернуть "Хьюи" в сторону, чтобы Кармоди и Хорвиц могли открыть огонь, но он знал, что с поврежденной рукой он будет недостаточно быстр, что Тайлер предвидит это и у него будет все время в мире, чтобы всадить несколько пуль из мощного пистолета в кабину пилота. Тайлер двинулся вперед, к "Хьюи", в то время как Леман боролся, чтобы удержать "Хьюи" на месте.
  
   "Я справлюсь", - услышал он слова Доэрти и краем глаза увидел, как тот потянулся к кнопкам управления.
  
   "Нет!" - сказал он, но его пальцы онемели, и он не мог нажать на переключатель микрофона. Он снял правую ногу с педали и использовал ее, чтобы нажать на второй переключатель радиомикрофона на полу, но было слишком поздно, он почувствовал, как руки и ноги Доэрти взяли верх. "Хьюи" немедленно начал подниматься, когда Доэрти слишком сильно крутанул "коллектив", затем в животе у Лемана затрепетало, когда он слишком сильно опустил его, так что он врезался в землю, а затем снова отскочил вверх.
  
   "Я справлюсь", - повторил Доэрти.
  
   Тайлер стоял там, где был, примерно в двадцати футах перед зависшим вертолетом, и улыбался, когда он стоял, расставив ноги на ширину плеч, с пистолетом в обеих руках. Он прицелился в Доэрти, но когда он выстрелил, Хьюи снова опустился, и пуля прошла выше. Леман посмотрел на Доэрти. Мужчина казался абсолютно спокойным, полностью умиротворенным, как будто не подозревал об ужасном положении, в котором они находились. Он выглядел почти так, как будто медитировал. Нос "Хьюи" опустился, и на одно дикое мгновение Леману показалось, что Доэрти пытается атаковать Тайлера вращающимися лопастями винта. Это было бы смертельно, потому что Хьюи немедленно потерял бы подъемную силу и врезался бы в землю. Он потянулся к велосипеду, но прежде чем он смог вытянуть поврежденную руку, Доэрти увеличил мощность винтов и выровнял "Хьюи", его салазки оказались в паре футов от земли.
  
   Леман посмотрел на Тайлера и увидел, что он снова целится из пистолета. Доэрти глубоко дышал, его руки и ноги двигались по кнопкам управления, как будто у них была своя жизнь. Хвост дернулся влево, и Доэрти нажал ногой на левую педаль, чтобы исправить это. Леман услышал рев турбины, когда Доэрти увеличил мощность роторов, и стрелка на датчике крутящего момента замерцала. По мере увеличения мощности хвост Хьюи дергался влево, пока Доэрти не вспомнил компенсировать это нажатием на левую педаль. Хьюи имел естественную тенденцию вращаться в направлении, противоположном вращению роторов. Следуя закону Ньютона о том, что для каждой реакции существует равная и противоположная реакция, Хьюи хотел вращаться по часовой стрелке. Рулевой винт давил на хвост из-за крутящего момента, и он приводился в действие педалями. Чем быстрее вращался несущий винт, тем сильнее требовалось нажимать на левую педаль, чтобы "Хьюи" был направлен прямо вперед. Летные навыки Доэрти, мягко говоря, подзабылись, подумал Леман. Затем, во внезапный момент ясности, которая была почти телепатической, Леман понял, что собирается сделать Доэрти. Это было так, как если бы Доэрти говорил с ним вслух, хотя он знал, что ни одно слово не слетело с губ этого человека с тех пор, как он сказал, что взял управление в свои руки. Леман убрал ноги с педалей, чтобы не мешать. Он смотрел прямо перед собой, желая, чтобы Тайлер не стрелял еще хоть секунду. Он увидел, как Тайлер поднял руки, и он увидел, как тот слегка повернул голову набок, прицеливаясь, а затем Доэрти снял ногу с левой педали и вдавил правую педаль прямо в пол, увеличивая мощность, потому что резкий поворот привел бы к потере подъемной силы.
  
   Без нажатия на левую педаль "Хьюи" завертелся волчком, нос повернулся вправо, хвост действовал как хлыст. Когда Хьюи начал вращаться, Тайлер увидел, что происходит, и сделал шаг назад, его пистолет все еще был направлен на кабину пилота. Леман услышал треск, когда пуля попала во что-то металлическое, но "Хьюи" продолжал вращаться, и все, что он мог видеть, были поля и холмы за ними. "Хьюи" упал, когда его развернуло, но Доэрти потянул за "коллектив", и полозья лишь задели поверхность дороги, прежде чем снова подняться в воздух. Он попытался остановить вращение, но переусердствовал с педалями. Леман поставил ноги на собственные рычаги управления и помог перевести Huey в горизонтальное зависание. Прямо перед ними на дороге неуклюже лежало тело Тайлера, его голова была почти оторвана жалом Хьюи, которое прорезало кожу и сухожилия, как коса. Смертельный маневр Доэрти был одним из тех, которые Леман видел снова и снова случайно во Вьетнаме, когда слишком поспешные пилоты слишком быстро разворачивали свои слики и поворачивали хвосты, вызывая неосторожное ворчание, что часто приводило к летальному исходу. Однако он никогда не видел, чтобы это делалось намеренно. Это было впервые.
  
   Доэрти восстановил контроль и аккуратно поставил Хьюи на землю. Он посмотрел на Лемана и слабо улыбнулся.
  
   "Я долго этого ждал", - сказал он, забыв включить радиомикрофон. Леман понял, хотя слова были утеряны в ритме роторов.
  
   Хорвиц и Кармоди выскочили из неподвижного Хьюи, держа М16 наготове, и подбежали к окровавленному телу. Хорвиц присел на корточки, но было ясно, что Тайлер мертв.
  
   Кармоди подошел к искалеченной "Тойоте" и заглянул внутрь через открытую водительскую дверь. Он подозвал Хорвица и открыл заднюю дверь.
  
   Леман левой ногой включил ножной микрофон. "Ты думаешь, что сможешь управлять ею?"
  
   "Насколько серьезно ты ранен?" Спросил Доэрти.
  
   Леман попытался пошевелить правой рукой, но острая боль пронзила весь его правый бок. "Я могу крутить педали и, возможно, помогать коллективу, но моя правая рука бесполезна".
  
   Доэрти снял шлем, отстегнулся и выбрался из Хьюи, затем бросился к Леману. Он осмотрел рану Лемана, разорвав рубашку. Плоть была влажной от крови, но пуля, казалось, не задела кость. Доэрти поднял руку, медленно, потому что Леман вскрикнул от боли, и увидел выходное отверстие, немного больше того, куда вошла пуля.
  
   "Это может быть больно, Дэн, но серьезных повреждений нет", - сказал он. "Кость не задета, и не похоже, что были повреждены какие-либо крупные кровеносные сосуды". Он оторвал полоску материи от рубашки Лемана и использовал ее как импровизированный жгут. "Держите это туго в течение десяти минут или около того, затем ослабьте на некоторое время, прежде чем затягивать", - сказал Доэрти. "Продолжайте делать это, в конце концов кровотечение должно прекратиться. Мы очистим и простерилизуем рану позже ".
  
   "Позже? Куда, черт возьми, мы собираемся идти?"
  
   "Мы отправимся на один из отдаленных островов, западный был бы лучшим выбором. Для этого придется снова пролететь над Коулуном, но если мы будем держаться низко, это не будет проблемой ".
  
   "Думаешь, ты справишься с этим?"
  
   "Мне понадобится твоя помощь, Дэн. Но я думаю, что между нами мы справимся ". Он оторвал кусок своей рубашки и обернул им все еще кровоточащую рану. "Ты в порядке?"
  
   "Со мной все будет в порядке. Давай, поднимем эту птичку в воздух".
  
   Хорвиц вытащил из задней части "Тойоты" холщовую сумку и тащил ее по дороге. Она была слишком тяжелой для него, чтобы поднять ее с помощью M16. Он поднял его в кабину и встал рядом с Доэрти. "Вы не поверите, но машина Тайлера полна золота и наличных. Там, должно быть, миллионы долларов. Миллионы. И это американские деньги, а не гонконгские ".
  
   Хорвиц вытащил из машины алюминиевую коробку и взвалил ее на плечо, согнувшись пополам, когда нес ее к Хьюи. Он бросил ее в вертолет и вернулся за другой. Доэрти подбежал, чтобы помочь ему, в то время как Кармоди прислонил свою M16 к полозьям и обеими руками затолкал свой ящик в "Хьюи". Там были три коробки и холщовый мешок, и когда все это было загружено в грузовой отсек, Доэрти забрался обратно на свое рабочее место и пристегнул ремни безопасности. Он надел шлем и щелкнул переключателем микрофона. "Ты готов, Дэн?"
  
   Леман кивнул. Он держал ноги на педалях и обхватил левой рукой коллектив, правую он положил на колени. Когда Доэрти поднял коллектив и перевернул его, Леман повторил его действия. Он нажал на левую педаль, чувствуя, что Доэрти делает то же самое, но слишком медленно, и он наблюдал, как его собственный циклический ход продвигается вперед. Хьюи прыгнул вперед, когда Догерти был слишком жесток на цикле, но Леман ничего не мог поделать, его правая рука фактически омертвела.
  
  
  
   Руки Энн Филдинг онемели, так туго были затянуты веревки, которыми были связаны ее руки за спиной, но она отказалась просить мужчин в лыжных масках ослабить ее путы. Она не хотела, чтобы они прикасались к ней; достаточно было того, как они продолжали смотреть на нее с нескрываемой похотью в глазах. Мужчина в желтой лыжной маске присел на край двуспальной кровати и продолжал тянуться, чтобы погладить ноги Дебби.
  
   Их охранники явно чего-то ждали, поглядывая на часы и все больше нервничая. На маленьком столике со стороны кровати Уильяма стоял латунный будильник, и Энн увидела, что прошло четыре часа с тех пор, как мужчины ворвались в комнату внизу. Она задавалась вопросом, что случилось с Уильямом и Энтони.
  
   Телефон зазвонил только один раз, и один из охранников поднес трубку к ее лицу. Это был обеспокоенный Алекс Перман, звонивший узнать, почему они не прибыли на ипподром. Энн сказала ему, что они надеются присутствовать на последней гонке и не волноваться.
  
   Она ломала голову над тем, почему людям в масках понадобился ее муж. Если бы это было обычное похищение, не было бы необходимости оставлять охрану позади. И, конечно, для похитителей было бы разумнее похитить ее или Дебби, чтобы Уильям мог организовать выкуп. И что могло послужить причиной для того, чтобы они похитили Энтони? Это не имело смысла. Она сжимала и разжимала пальцы, пытаясь восстановить кровообращение.
  
   "Что-то не так?" - спросил мужчина, сидящий на кровати. Он посмотрел на нее, проводя рукой в перчатке по икре Дебби. Она могла видеть, как его глаза сузились за отверстиями в лыжной маске, затем она увидела, как его взгляд скользнул по ее груди к бедрам.
  
   Она покачала головой. Мужчина собирался сказать что-то еще, когда зазвонил телефон, заставив его вздрогнуть. Другой мужчина обошел кровать, кивнул Энн, чтобы убедиться, что она поняла, что должна говорить, и поднял трубку. Он постучал дулом пистолета по ее плечу и поднес трубку к ее уху.
  
   "Алло?" - сказала она, ее сердце бешено колотилось.
  
   "Я хочу поговорить с одним из мужчин, находящихся с вами в комнате, миссис Филдинг", - произнес голос китайца. Мужчина.
  
   Энн отстранилась и покачала головой. "Это для тебя", - сказала она.
  
   Охранник поднес телефон к своему уху, некоторое время слушал, хмыкнул и сказал что-то по-китайски. Он повесил трубку и быстро заговорил с другим мужчиной. Они оба повернулись, чтобы посмотреть на Энн, и у нее кровь застыла в жилах.
  
   "Ложись", - сказал тот, что у телефона. "Лицом вниз".
  
   Энн сглотнула. Она почувствовала головокружение, почти головокружение, страх перед тем, что они намеревались сделать. "Пожалуйста, " умоляла она, - пожалуйста, не делайте мне больно". Слезы навернулись на ее глаза.
  
   Руки в перчатках схватили ее и уткнули лицом в подушку. Она напряглась, уверенная, что они собираются сорвать с нее одежду. Чьи-то руки схватили ее за ноги, подняли их, и она почувствовала, как грубая веревка впивается в икры. Ее страх немного утих, она знала, что они вряд ли попытаются изнасиловать ее со связанными ногами. Шарф, шелковый Hermès, который она купила в бутике в Лэндмарке, был зажат у нее между губ и завязан на шее. Она услышала, как двое мужчин что-то бормочут друг другу, затем дверь ее спальни открылась и закрылась. Она внимательно прислушалась, дыша через нос, и услышала, как двое мужчин с грохотом спустились по лестнице. Несколько минут спустя хлопнула входная дверь, и в доме воцарилась тишина.
  
  
  
   Коулман застонал, когда увидел полицейский катер, направляющийся к пирсу в Ма Лю Шуй. Это было одно из старых судов морской полиции, катер класса "Воспер", который в хороший день развивал скорость около четырнадцати узлов. Коулман знал, что у контрабандистов обычно были тридцатифутовые лодки с четырьмя двигателями мощностью 350 лошадиных сил, способные развивать скорость до восьмидесяти пяти узлов, и даже загруженные "мерседесом" и Бог знает, сколько золота и наличных, они все равно были бы более чем способны обогнать старый полицейский катер. Коулман в отчаянии хлопнул по рулю и проклял Гая Уильямсона за то, что тот не прислал ему "Акулу Кэт", которая могла рассекать волны со скоростью более сорока пяти узлов. Он припарковал джип и помчался к пирсу, прибыв на место как раз перед тем, как подошла лодка. Китайские констебли на борту готовились привязать катер, но он крикнул, чтобы они шли прямо вдоль берега. Он выхватил у одного из мужчин бинокль с резиновым покрытием и осмотрел береговую линию, когда заработали двигатели.
  
   Люди на борту были вооружены табельными пистолетами, от которых было бы мало толку в неспокойном море, но на борту были две мощные винтовки, и Коулман приказал команде достать их. Он попросил одного из мужчин вызвать по радио помощь и, если возможно, перекрыть гавань Толо в канале близ Шам Чанга. Он знал, что это бесполезная просьба; контрабандисты регулярно использовали канал, чтобы вывозить в китайские воды все, от автомобилей до видеомагнитофонов, и они были мастерами обходить полицейские патрули.
  
   Коулмен посмотрел на часы. Он знал, что они приближаются к цели, потому что "Мерседес" и таинственная "Тойота" наверняка уже добрались до шоссе Толо. Он жестом приказал капитану ускорить запуск и подойти ближе к земле. Его начало подташнивать от непривычного движения лодки, он отложил бинокль и глубоко вдохнул прохладный соленый воздух. Небо над головой было ясного голубого цвета с едва заметными облачками. Чайки кричали и кружили над головой, лениво хлопая крыльями на ветру.
  
   Когда Коулмен поднес бинокль к глазам, он увидел вдалеке лодку, пришвартованную рядом с коротким, приземистым пирсом. Лодка поднималась и опускалась на волнах, и казалось, что она низко сидит в воде. Там был передвижной кран, установленный в кузове грузовика, и его подъемная рука была вытянута над катером. Сначала Коулман не мог разглядеть, что грузят, но когда полицейский катер поднялся на волну, он внезапно смог разглядеть большой Mercedes, обмотанный цепями, служившими люлькой, когда его опускали на место. Полицейский катер опустился в корыто, а лодка и автомобиль исчезли из виду.
  
   Он указал в общем направлении пирса и крикнул капитану, чтобы тот принял катер. Когда катер снова поднялся в воздух, он осмотрел прибрежную дорогу, но не увидел никаких признаков "Тойоты".
  
   "Они движутся", - сказал один из морских полицейских.
  
   Коулман вытянул шею и увидел, как лодка медленно отчаливает от пирса.
  
   "Попытайтесь отрезать их!" - Крикнул Коулман. Катер повернул вправо и двинулся на перехват судна. Когда они подошли ближе, Коулман смог разглядеть, что мощная лодка имела стальную обшивку по бокам и кокпит из толстого стекла, которое, он был готов поспорить на годовую зарплату, было пуленепробиваемым.
  
   "Поприветствуйте их", - сказал он одному из констеблей. Мужчина взял микрофон, и его усиленный голос перекрыл гул двигателей катера. Лодка проигнорировала команды на кантонском, и с ее кормы хлынули струи белой воды.
  
   "Сделайте предупредительный выстрел", - приказал Коулман.
  
   Один из полицейских вскинул винтовку на плечо и произвел единственный выстрел, но это возымело такой же эффект, как и устное предупреждение.
  
   "Где, черт возьми, подкрепление?" Крикнул Коулман. Человек по радио пожал плечами и сказал, что они стараются изо всех сил. Коулман услышал вой сирен и осмотрел береговую линию в бинокль. Он увидел, как к пирсу подъехали три полицейские машины с включенными фарами. Водитель автокрана и трое других мужчин попытались убежать пешком, и он услышал треск пистолетных выстрелов.
  
   Лодка контрабандистов отошла под углом к полицейскому катеру и явно не собиралась останавливаться. Он сказал констеблям попытаться отключить двигатели лодки, и они начали стрелять из своих винтовок, но Коулмен мог видеть, как пули безвредно отскакивают от стальных пластин по обе стороны лодки. Он отделился от медленно движущегося полицейского катера и направился через канал Толо.
  
   "Продолжайте преследовать их!" Крикнул Коулман. "По крайней мере, мы можем сообщить об их местоположении на базу. Есть новости о подкреплении?"
  
   "У нас на острове Кресент есть морской рейдер", - ответил радист.
  
   "Это лучше, чем ничего", - сказал Коулман. "Позвони им, скажи, что лодка направляется в их сторону".
  
   Остров Кресент находился за углом от Блафф-Хед на оконечности канала, где он впадал в залив Мирс. У надувного "Морского рейдера" со скоростью тридцать узлов было больше шансов отрезать путь лодке контрабандистов, которая развивала хорошую скорость, но и близко не подходила к восьмидесяти пяти узлам, которые он ожидал. У них все еще был шанс.
  
  
  
   Полет над многоэтажками Коулуна был крайне неровным. Не имея возможности управлять циклом, Lehman не смог определить, были ли причиной неровной езды сквозняки, вызванные ветром вокруг зданий, или непривычные руки Доэрти на рычагах управления. Доэрти было трудно удерживать Хьюи на прямом курсе. Каждый раз, когда он менял настройку мощности, крутя коллектив, он забывал компенсировать нажатие на педали, поэтому Леман постоянно пытался предугадать его движения, и это с треском проваливалось. "Хьюи" вильнул влево, затем вправо, как заболевшая рыба, и Леман испытал облегчение от того, что Доэрти держал "Хьюи" значительно выше магазинов, отелей и офисов внизу. Это означало, что "Хьюи" будут хорошо видны на экранах радаров в Кай Так, но, по крайней мере, не было опасности, что они столкнутся с заблудившейся телевизионной антенной. Доэрти перекинул карту Гонконга и окружающего моря через левую ногу и продолжал смотреть на нее, сверяясь с указателем курса. Там было несколько небольших островов, большинство с китайскими названиями, а затем дальше на запад была гораздо большая территория, больше даже острова Гонконг, который на карте был показан как остров Лантау. За Лантау было еще несколько островов, и Доэрти сказал, что, по его мнению, лучше всего попробовать один из них; будем надеяться, они окажутся вне зоны действия радаров Кай Така и так далеко от Гонконга, что окажутся незанятыми.
  
   Леману становилось все труднее контролировать раскачивающиеся движения Хьюи, и он решил поговорить об этом с Доэрти. Он снял левую ногу с педали и потянулся, чтобы нажать кнопку ножного микрофона. В тот же миг нос "Хьюи" резко дернулся вправо.
  
   "Чак", ты забываешь компенсировать крутящий момент, - предупредил Леман.
  
   Доэрти покачал головой и нажал на кнопку микрофона. "Это не я, Дэн, честно. Мои педали реагируют не так, как должны".
  
   Леман осматривал приборы с растущим чувством тревоги. Его взгляд остановился на индикаторе, который показывал уровень трансмиссионной жидкости в промежуточной коробке передач рулевого винта в конце хвостового узла. Он был красным.
  
   Леман снова включил ножной микрофон. "В коробке передач на сорок пять градусов нет масла", - сказал он. "Должно быть, мы попали туда пулей. В любой момент может произойти заедание".
  
   Без масла шестерни вскоре перегрелись бы и намертво заблокировались или даже разлетелись на части, что привело бы к катастрофическому отказу, который имел бы только один результат. Без рулевого винта "Хьюи" безнадежно вышел бы из-под контроля, не имея возможности даже совершить авторотация к земле.
  
   "Чак, мы должны спуститься, сейчас же!"
  
   "Здесь негде приземлиться", - крикнул Доэрти. Остров Лантау был в миле позади них, и они находились менее чем в 200 футах над неспокойными волнами.
  
   "Уменьшите мощность, чтобы уменьшить крутящий момент", - сказал Леман.
  
   Доэрти колебался, поэтому Леман сам нажал на газ неповрежденной левой рукой. Свист турбины затих, и почти сразу же они услышали металлический скрежет, похожий на скрежет орехов и болтов в блендере, и "Хьюи" начал вращаться, не так быстро, как когда Доэрти убил Тайлера, но достаточно быстро, чтобы вызвать у Лемана тошноту.
  
   "Я не могу сдержаться!" - закричал Доэрти. "Я схожу с ума! Я схожу с ума".
  
   Леман изо всех сил надавил на левую педаль, но это не возымело никакого эффекта. "Хьюи" резко накренился вправо и начал скользить. Под собой Леман увидел серое, бурлящее море и краем глаза небольшое грузовое судно, палуба которого была нагружена деревянными ящиками. Циклический двигатель дергался взад-вперед между ног Лемана, и он, стиснув зубы, схватился за него правой рукой. Он почувствовал, как мышцы его предплечья заныли, а когда циклический двигатель потянул его за пальцы, ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Рана почти перестала кровоточить, но движение цикликатора снова разорвало ее, и он почувствовал, как влага стекает по его руке. Он полностью выключил питание, надеясь, что это замедлит вращение, и жал на левую педаль до тех пор, пока у него не заболела нога. Он заставил себя не обращать внимания на острые уколы боли в руке, когда он повернул циклон влево, крича от боли и разочарования, когда море устремилось к нему.
  
  
  
   Маленькая зеленая точка на экране радара погасла. "Они сбиты", - сказал авиадиспетчер.
  
   Надзиратель стоял позади него, скрестив руки на груди. "Есть какая-нибудь земля рядом с их последней позицией?"
  
   Диспетчер покачал головой. "Они были по меньшей мере в миле к северо-западу от Лантау. Там нет ничего, кроме моря".
  
   "Интересно, во что, черт возьми, они играли?" - задумчиво произнес супервайзер. Они наблюдали за вертолетом на экране, когда он летел через гавань в Хэппи-Вэлли, где он исчез с экранов на несколько минут. Он снова появился и прилетел на остров Стоункаттерс, где приземлился почти на пять минут. Сержант полиции связался по рации с морской полицией, чтобы отправить катер на остров, но прежде чем они смогли ответить, диспетчер сообщил, что вертолет снова в движении. Он пролетел над Коулуном, в результате чего диспетчеры перевели несколько прибывающих самолетов в режим ожидания, а затем исчез с экранов на Новых территориях. Сержант полиции сообщил по рации о своем последнем местоположении полиции в Шатине, но вскоре после этого самолет снова поднялся в воздух, пролетев неустойчивым курсом к северу от аэропорта. Они запросили видеозапись Cathay Pacific 737, и им сказали, что вертолет, похоже, попал в беду.
  
   Начальник повернулся к сержанту полиции. "Они упали в море", - сказал он. "Они довольно сильно ударились о воду. Я сомневаюсь, что кто-нибудь выживет. Вертолеты не предназначены для того, чтобы летать."
  
  
  
   Контрабандисты достигли Блафф-Хед и повернули на север, направляясь в китайские воды. Полицейский катер отстал примерно на милю, и Коулману было трудно держать его в поле зрения даже в мощный бинокль.
  
   Радист прокричал Коулмену сквозь рев двигателей. "К нам приближаются две кошки-акулы", - крикнул он. "Они с острова Робинзона".
  
   Коулман потряс кулаком в воздухе. "Кошки-акулы" были самыми быстрыми катерами морской полиции. Он вознес про себя благодарственную молитву Гаю Уильямсону и тому Богу, который присматривал за полицейскими. Остров Робинзона находился примерно в пяти милях к северо-западу от Блафф-Хед, и катера там были бы в идеальном положении, чтобы перехватить контрабандистов.
  
   Полицейский катер обогнул полуостров, волны поднялись еще выше, брызги захлестнули кокпит, и Коулмену пришлось протереть линзы своего бинокля. Его рубашка промокла в соленой воде, но день был жаркий, и ощущения не были неприятными. Катер швыряло волнами, и Коулмену приходилось держаться одной рукой за поручень для равновесия. Он повернулся к полицейскому рядом с ним. "Вы их видите?"
  
   Молодой констебль-китаец прищурил глаза. Как и Коулман, он промок насквозь. Он покачал головой. "Море слишком бурное", - сказал он.
  
   "Держитесь того же курса, " сказал Коулман, - если повезет, они повернут назад, а затем направятся на восток, когда увидят кошек-акул".
  
   Радист крикнул, чтобы привлечь внимание Коулмена. "Они это заметили, лодка поворачивает обратно".
  
   "Да!" - крикнул Коулман. Он снова поднес бинокль к глазам и осмотрел волны. Вдалеке он увидел, как лодка с игольчатым наконечником поднялась на волну, "Мерседес" был отчетливо виден на палубе, затем она нырнула носом вниз и исчезла. Секунду спустя он появился снова, столбы брызг разбились о его стеклянную кабину. Коулмен мог разглядеть троих мужчин, скорчившихся за стеклянными пластинами, один из них за рулем, другой с рацией, прижатой к уху, третий смотрит через плечо на преследующих его кошек-акул.
  
   Лодка контрабандистов начала разворачиваться на воде, пытаясь вернуться в китайские воды, но Кошки-акулы предвидели маневр и двинулись, чтобы заблокировать его. Вдалеке он услышал треск винтовочных выстрелов.
  
   Все мысли о его вздымающемся животе улетучились, когда Коулмен подначивал капитана, стуча кулаком по ограждению.
  
   "Мы приближаемся к китайским водам", - предупредил констебль. "У нас нет полномочий пересекать границу".
  
   "Давайте просто поймаем ублюдков", - сказал Коулман, не сводя глаз с удаляющейся лодки.
  
   "Мы не должны пересекать границу", - настаивал констебль, но Коулман проигнорировал его.
  
   Кошки-акулы играли в кошки-мышки с контрабандистами, держась между их лодкой и материком, метаясь туда-сюда и время от времени стреляя очередями по обшитому сталью корпусу. Контрабандисты попытались пройти на запад, но одна из Кошачьих акул вырвалась вперед и повернула обратно, оставляя за собой белый след из вспененной воды.
  
   Внезапно Коулмен услышал громкий хлопок, и что-то взорвалось в сотне ярдов впереди полицейского катера, подняв струю воды в два человеческих роста. "Что, черт возьми, это было?" - закричал он.
  
   Один из констеблей указал на большой серый катер на севере, примерно в полумиле от них. На нем развевался красный китайский флаг и было установлено два палубных орудия, оба направлены в их сторону. Коулман навел бинокль на мост. Он мог видеть четырех мужчин в форме и фуражках Народной вооруженной полиции. На палубе внизу было с дюжину мужчин, у некоторых из них были штурмовые винтовки АК-47. Катер двигался в их направлении, четко рассекая волны. Кошки-акулы прекратили погоню и последовали за китайским катером, как утята, плывущие за своей матерью.
  
   Коулмен услышал шипение и потрескивание громкоговорителя, затем резкий китайский голос рявкнул над волнами. Это был мандаринский китайский, и он не понял ни слова. Он повернулся к констеблю, стоявшему у него за плечом. "Чего они хотят?" он спросил.
  
   "Они говорят, что мы в китайских водах и должны вернуться".
  
   "Скажите им, что мы преследуем контрабандистов", - сказал Коулман.
  
   "Это ни к чему хорошему не приведет", - сказал констебль.
  
   "Скажи им!" Коулман настаивал.
  
   Констебль поднес громкоговоритель к губам и обратился к китайскому катеру, который был теперь менее чем в 200 ярдах от них. Когда они ответили, мужчина опустил громкоговоритель. "Они говорят, что разберутся с контрабандистами. Они говорят, что мы должны повернуть назад".
  
   Вдалеке, за китайской канонерской лодкой, Коулмен мог видеть, как контрабандисты уносятся прочь, не встретив ни малейшего сопротивления.
  
   "Они уходят", - запротестовал Коулман, указывая на удаляющуюся лодку. "Скажите им, чтобы они преследовали контрабандистов. Скажите им, что мы подождем здесь. Они теряют время!"
  
   Констебль пожал плечами и перевел вспышку гнева Коулмена. По тону ответа Коулмен понял, что в его просьбе отказывают. "Они говорят, что мы должны идти", - сказал констебль. "Они говорят, что, если мы не повернем назад, следующий выстрел будет по нашим носам. Следующий за этим потопит нас. Я думаю, они имеют в виду то, что говорят, инспектор Коулман. В конце концов, мы находимся в их водах ".
  
   "Черт!" - выругался Коулман, ударив кулаком по ограждению с такой силой, что поцарапал костяшки пальцев. Две Кошки-акулы подошли к его катеру, ожидая его указаний. Он посмотрел на мужчин с каменными лицами, сжимающих свои АК-47, и на офицеров на мостике. Они ответили ему пристальным взглядом, и Коулмен без тени сомнения понял, что они имели в виду то, что сказали.
  
   "Поворачивайте назад", - сказал он мужчинам. "Мы больше ничего не можем сделать". Он поднес кулак ко рту и облизал ушибленную плоть на костяшках пальцев. Катер развернулся в воде и направился в Гонконг, акулы нападали с обеих сторон. Коулман не оглядывался.
  
  
  
   Очереди начали формироваться перед отделениями банка Коулун и Кантон еще до захода солнца. Новости об ограблении были переданы телеканалом RTHK в шестичасовой программе новостей, а к девяти часам обе телевизионные станции колонии разместили съемочные группы у здания хранилища в Коулуне и показывали кадры потоков полицейских в форме и техников в спецовках, входящих и выходящих из здания. Уильям Филдинг был доставлен в больницу с сотрясением мозга, но измученный Алекс Перман дал импровизированную пресс-конференцию, на которой сказал, что банк не сможет сказать, сколько было украдено, пока они не проведут полную инвентаризацию хранилищ. Назойливый китайский интервьюер спросил, будет ли справедливая оценка в шестьдесят миллионов долларов США, и Перман, заикаясь, пожал плечами и сказал, что у него нет возможности узнать.
  
   К половине десятого во всех из 410 банкоматов банка не было наличных. Бронированный автомобиль был отправлен в отделения в Шатине, чтобы пополнить пустые машины, но на него напала толпа, вооруженная палками и топорами, и он скрылся. Глава службы безопасности банка Джордж Баллантайн распорядился, чтобы больше не предпринималось попыток пополнить банкоматы. В каждое из его отделений посыпались факсы с инструкциями закрыть счета или перевести средства за границу.
  
   Небольшая группа директоров банка начала обзванивать менеджеров и приказала им получить доступ в свои отделения и, по возможности, успокоить инвесторов. Несколько менеджеров были жестоко избиты разгневанными клиентами. Толпа украла ключи у одного из них, когда он пытался проникнуть в свой филиал в Монг Коке. Они разграбили филиал, разбили его прилавки и офисное оборудование и ворвались в хранилище филиала.
  
   Было отобрано около 50 000 долларов, и несколько человек были затоптаны в давке. Полиция с помощью электрических дубинок, электрошокеров и щитов разогнала толпу и арестовала двадцать трех мужчин и женщин.
  
   В филиал в Шамшуйпо были брошены бомбы с бензином, и полиции пришлось применить водометы, чтобы разогнать воющую толпу, требующую их денег. К полуночи у всех отделений банка стояла вооруженная полиция, и более двухсот участников беспорядков были арестованы. После ужесточения мер полиции и заверений банка в том, что все отделения будут открыты для работы в понедельник утром, толпы начали успокаиваться, и на тротуарах образовались аккуратные очереди, люди присели на корточки и приготовились ждать всю ночь. К полуночи произошла оживленная торговля местами в очереди, причем те, кто стоял впереди, предлагали уступить свои места за 5000 долларов. Разносчики начали устанавливать свои прилавки, предлагающие жареную еду, и выиграли тонну супа по ценам, втрое превышающим дневные.
  
  
  
   Губернатор натянул одеяло на голову, но звон был настойчивым. Он протер глаза и потянулся за очками в золотой оправе, лежавшими на прикроватном столике. Его жена тихо храпела рядом с ним. Телефонные звонки никогда не будили ее по ночам: она обычно шутила, что, справившись с ночным кормлением их троих детей, она заслужила столько сна, сколько могла получить теперь, когда материнство осталось позади.
  
   Он сел, надел очки и снял трубку. Он посмотрел на будильник рядом с телефоном. Было шесть часов утра, а он провел в постели всего два часа после продолжавшегося всю ночь совещания со своим финансовым секретарем, банковским комиссаром и комиссаром полиции.
  
   Голос, который заговорил с ним, был китайским, на медленном английском, с заметной паузой между каждым словом, как будто говорил компьютер. Мужчина вежливо представился, но Губернатор уже знал, кто это. Нельзя было ошибиться в расчетливом изложении директора "Синьхуа", Нового китайского информационного агентства. У китайского правительства не было официального дипломатического представителя в Гонконге, но информационное агентство действовало как посольство де-факто, и все сообщения, передаваемые через его представителя, шли прямо из Пекина. Режиссер был высокопоставленным должностным лицом агентства, и он был, по сути, послом Китая в колонии. Он рассыпался в извинениях за то, что разбудил губернатора, но сказал, что у него есть срочное дело для обсуждения. У губернатора не было никаких сомнений относительно рассматриваемого вопроса.
  
   "Это касается разграбления банка Коулун и Кантон", - сказал режиссер своим размеренным, бесстрастным голосом.
  
   "Мы все, конечно, очень обеспокоены", - оживленно сказал губернатор. "Мы делаем все возможное, чтобы контролировать ситуацию".
  
   "Мы особенно обеспокоены интервью, которое ваш комиссар по банковским вопросам дал китайскому журналисту этим вечером", - продолжил директор, как будто губернатор ничего не говорил. "Он намекнул, что администрация рассматривает возможность использования обменного фонда для поддержки банка Коулун и Кантон. Так ли это?"
  
   Губернатор вздохнул. Иногда казалось, что половина китайских журналистов в Гонконге работает на Пекин, а не на свои собственные газеты. "Это, безусловно, один из рассматриваемых вариантов", - медленно произнес он. Фактически, это было едва ли не единственное конкретное предложение, которое появилось после пятичасовых переговоров.
  
   "Видите ли, губернатор, мы считаем, что использование обменного фонда должно быть ограничено первоначальным намерением, а именно поддерживать связь между долларом США и валютой Гонконга. Мы считаем неразумным использовать фонд для каких-либо других целей ".
  
   Гонконгский доллар был привязан к американской валюте по курсу 7,8 гонконгских доллара за каждый доллар США, и правительство использовало огромный резерв наличности, накопленный за многие годы, для поддержания этой связи, вмешиваясь на валютных рынках всякий раз, когда связь оказывалась под давлением. "Я думаю, администрация придерживается мнения, что поддержание стабильности банковской системы Гонконга фактически означает поддержание силы нашей валюты", - сказал губернатор.
  
   "Мы бы не согласились", - сказал режиссер. "Мы рассматриваем обменный фонд как существенную часть активов Гонконга, активов, которые станут собственностью Китайской Народной Республики после 1997 года. Мы не хотим, чтобы эти активы использовались для поддержки капиталистического банка, который позволил себе попасть в беду. Гонконг многое сделал из своей независимости и своих капиталистических методов. Сейчас мы не хотим видеть капиталистический банк, спасенный китайскими деньгами. Пусть банк обратится за помощью к своим коллегам-финансовым организациям или обратится за помощью к своим акционерам. Вы не видите, как Семь сестер, банки, входящие в группу Bank of China, просят наше правительство о помощи в трудные времена. Вы не видите, как Cathay Bank протягивает чашу для подаяния. Китайские банки стоят сами по себе ".
  
   "Директор, я думаю, вы не в полной мере осознаете, что влечет за собой использование обменного фонда", - сказал губернатор. Его жена захрапела, перевернулась на другой бок и натянула одеяло. Он позволил ей скользнуть по его ногам. "Это был бы заем, выплаченный полностью. С процентами. Это было бы временное решение, пока мы не сможем найти какой-то способ стабилизировать банк, возможно, организовав поглощение или слияние ".
  
   "Я прекрасно понимаю", - сказал режиссер. "Мы полностью поддерживаем идею поглощения, но я повторяю, что мы не желаем, чтобы обменный фонд использовался таким образом. Мы не хотим повторения неприятных ощущений, вызванных отсутствием консультаций по проекту строительства аэропорта ".
  
   Губернатор провел рукой по своим седеющим волосам. Его администрация все еще переживала из-за реакции Китая на план колонии построить новый аэропорт на одном из отдаленных островов взамен Кай Так, который почти исчерпал свои эксплуатационные возможности. Пекин сначала пригрозил наложить вето на проект и разрешил его реализацию только после того, как ему было предоставлено право присуждать крупные контракты и франшизы через главу администрации Гонконга. Соглашение было заключено напрямую с Лондоном и стало огромной пощечиной бюрократам колонии, а также создало прецедент для китайцев. Британское правительство хотело, чтобы передача прошла как можно более гладко, и до смерти боялось гражданского восстания и кровопролития. Чтобы добиться этого, он позволил Китаю постепенно отказаться от многих своих обещаний, данных в совместной декларации 1984 года, согласно которой Гонконгу гарантировались избранный законодательный орган и полная автономия, за исключением обороны и иностранных дел, после передачи власти. Под давлением Китая правительство уже отказалось от полноценных демократических выборов в законодательный орган и теперь предоставляло пекинским кадрам все большее влияние в делах колонии до 1997 года.
  
   "Был бы возможен такой заем из обменного фонда, если бы администрация проконсультировалась с китайским правительством?" - спросил губернатор. "Тогда, конечно, стало бы ясно, что спасение получило поддержку Китая, что Китай заинтересован в сохранении стабильности банковской системы Гонконга". Другими словами, криво усмехнулся губернатор, чтобы Китай мог претендовать на признание.
  
   "Нет, этого не будет", - сказал режиссер, разрушая надежды губернатора.
  
   Он решил попробовать другой подход. "Режиссер, конечно, в курсе локальных вспышек недовольства, с которыми мы столкнулись", - сказал он. "Насилие является результатом того, что клиенты банка беспокоятся о своих сбережениях. Существует риск того, что, если мы не примем срочных мер для поддержки банка Коулун и Кантон, возникнут новые вспышки беспорядков. Дополнительная сложность заключается в том, что многие активы в разграбленных банковских ячейках использовались в качестве обеспечения от займов, которые, в свою очередь, были инвестированы в фондовый рынок."
  
   Ответа не последовало, и на мгновение губернатору показалось, что связь прервалась. В конце концов он услышал ворчание, поэтому продолжил. "Инвесторы подали в банк депозитные сертификаты, золото и другие ценности, а банк, в свою очередь, ссудил им деньги на покупку акций. Теперь, когда содержимое коробок было украдено, инвесторы будут вынуждены продать свои акции. Если это произойдет, индекс Hang Seng резко упадет, возможно, так же резко, как он упал во время мирового фондового обвала 1987 года. Это может стать последним ударом для Гонконга, режиссер. Если фондовый рынок действительно рухнет, репутации Гонконга как финансового центра может быть нанесен непоправимый ущерб. И такой крах ударит по каждому инвестору в Гонконге, а не только по клиентам банка. Мне сказали, что в офисах биржевых маклеров уже скапливаются ордера на продажу. Когда рынок откроется позже этим утром, будет разгром. Если мы не начнем действовать ".
  
   "Я понимаю, но повторяю, что мы не хотим, чтобы обменный фонд использовался для поддержки банка".
  
   "Режиссер, я, должно быть, не совсем ясно выражаюсь. Если банк обанкротится, и если рынок рухнет, в Гонконге начнутся гражданские беспорядки, подобных которым никогда раньше не было в Гонконге, и они начнутся в то время, когда наша полиция находится в ослабленном состоянии. Мы будем напряжены до предела, чтобы сдержать недовольство ".
  
   "Мы уже рассматривали такую возможность", - спокойно сказал режиссер. "Мы перебрасываем подразделение Народно-освободительной армии на окраину Гуандуна. При необходимости они будут использованы для поддержания закона и порядка в колонии".
  
   "Вы не можете этого сделать!" - воскликнул губернатор, не подумав.
  
   "Мы можем, и если необходимо, мы сделаем это", - сказал режиссер, на которого не повлияла недипломатичная вспышка губернатора. "Не забывайте, что вы всего лишь арендаторы Гонконга, мы - арендодатели. Если арендатор не заботится о собственности, арендодатель имеет право переехать, чтобы убедиться в отсутствии ущерба. Вы также знаете, как близко мы подошли к отправке войск во время биржевого краха 1987 года. Мы сделаем все, что должны сделать, чтобы поддерживать закон и порядок в Гонконге. Я ясно выражаюсь?"
  
   "Да, прекрасно", - сказал губернатор.
  
   "Банк Коулуна и Кантона должен привести в порядок свои собственные дела", - сказал директор. "На этом все. Спокойной ночи, губернатор, и приношу искренние извинения за то, что разбудил вас".
  
   "Доброе утро", - многозначительно сказал Губернатор. Линия оборвалась. Его жена лежала, свернувшись калачиком в позе эмбриона, и тихо похрапывала, завернувшись в одеяло, как в саван. Губернатор набрал номер министра финансов, недоуменно качая головой.
  
  
  
   Разъяренная толпа собралась у штаб-квартиры банка "Коулун энд Кантон" в шесть часов утра, выкрикивая лозунги и размахивая транспарантами. Чучело Уильяма Филдинга облили бензином и подожгли. Когда полиция прибыла с огнетушителями, демонстранты начали разбивать брусчатку и бросать ее. Один полицейский был доставлен в больницу с порезанным глазом, а трое демонстрантов получили ранения, когда полиция применила электрошокеры и дубинки. Более дюжины демонстрантов сели в круг перед зданием банка и объявили, что объявляют голодовку до тех пор, пока не получат свои деньги. Комиссар полиции приказал всем своим людям явиться на службу, независимо от их статуса. Все отпуска были отменены, все мужчины должны были работать круглосуточно до дальнейшего уведомления. У штаб-квартиры банка были выставлены двести констеблей в защитном снаряжении. Слухи о том, что правительство отказывается спасать банк, распространились со скоростью лесного пожара, и несколько отделений на Новых территориях сообщили, что в их окнах были разбиты стекла. Комиссар полиции удвоил охрану своего дома, просто на всякий случай.
  
  
  
   Уильям Филдинг прибыл в свой офис в семь часов, за три часа до открытия его филиалов. Ему потребовалось наложить три шва на лоб, и они были заклеены большим пластырем. У него пульсировала голова, и ему было трудно сосредоточиться, но он выписался из больницы и созвал экстренное совещание своих директоров, главы службы безопасности и консультантов банка по связям с общественностью. После печального выступления Алекса Пермана на телевидении после ограбления Филдинг настоял на привлечении сторонних консультантов. Теперь они занимались кризисными связями с общественностью, и Алекс Перман был явно не в своей тарелке.
  
   Филдингу понадобился полицейский эскорт, чтобы попасть в здание, и в его машину попали ногами и плевками. Двое полицейских вошли с ним в здание и поднялись вместе с ним на лифте. Оба были вооружены. Зал заседаний был подготовлен - блокноты и ручки разложены по длинному овальному столу красного дерева, в центре установлены хрустальные графины с водой, на каждом месте - перевернутые хрустальные стаканы. Там было большинство режиссеров. Джордж Баллантайн кивнул в знак приветствия, а Алекса Пермана сопровождали два представителя фирмы по связям с общественностью. Чарльз Девлин встал со своего стула и подошел к Филдингу, когда тот сел во главе стола.
  
   "Уильям, ты уверен, что тебя следует выписать из больницы? Ты выглядишь ужасно".
  
   Девлин был одним из первых, кто навестил Филдинга в больнице. Он также помог Энн и Дебби разобраться с полицией, расследующей взлом в их доме.
  
   "Со мной все будет в порядке, Чарли, но спасибо за твою заботу. И спасибо, что заботишься об Энн".
  
   "С ней все в порядке?"
  
   "Она в шоке, доктор дал ей транквилизатор".
  
   "А как насчет человека, которого они забрали с собой?"
  
   "Энтони Чанг? Он все еще в больнице. Похоже, пуля причинила больше вреда, чем они думали сначала. Он может потерять руку ".
  
   "Бедняга", - посочувствовал Девлин. "Думаю, тебе повезло, что они тебя не пристрелили".
  
   Филдинг приложил руку к поврежденной голове и поморщился. "Повезло - это не совсем то, что я чувствую, Чарли, но я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
   Девлин вернулся на свое место, а остальные директора прибыли и заняли свои места. Филдинг открыл собрание и быстро пересказал события предыдущих восемнадцати часов. История о налете на депозитарий была на первых полосах утренних газет, наряду с неудавшимся ограблением на ипподроме. Ни одна из газет, английская или китайская, не сообщила о столкновении между гонконгской и китайской полицией в море. South China Morning Post и В обоих выпусках Hong Kong Standard были редакционные статьи с призывом к правительству использовать валютный фонд для поддержки банка, и в их новостных сюжетах были ненаписанные цитаты, предполагающие, что банковский комиссар объявит о такой спасательной операции до того, как фондовая биржа начнет торги. Hong Kong Economic Journal удалось получить цитаты банковского комиссара, в которых говорилось, что он планирует использовать фонд, но китайская газета также предположила, что Пекин недоволен его предложением. Несколько китайских газет расследовали, какое влияние окажет ограбление на фондовую биржу. Они обнаружили, что два самых агрессивных корпоративных рейдера Гонконга имели значительные кредиты в банке, обеспеченные золотыми депозитами, которые они использовали для финансирования нескольких крупных приобретений. Газеты предупреждали, что акции наверняка будут проданы в начале торгов, и были цитаты аналитиков, предполагавших, что цены на акции могут упасть на целых сорок процентов. Оценки того, сколько было унесено при ограблении, варьировались от 700 до 1000 миллионов гонконгских долларов.
  
   "Джордж, у нас есть данные о том, сколько было похищено?" Филдинг спросил Баллантайна.
  
   Джордж Баллантайн посмотрел на него затуманенными, покрасневшими глазами. Он очень мало спал, как и большинство мужчин за столом. "Были изъяты практически все наши запасы золота, что эквивалентно 426 миллионам гонконгских долларов по цене закрытия в пятницу. Запасы иностранной валюты, которые они забрали, составляют около 125 миллионов гонконгских долларов, в зависимости от обменных курсов. Что касается содержимого банковских ячеек, ну, об этом можно только догадываться. У нас перед хранилищем очередь длиной в полмили. У нас были клерки, которые брали показания у стольких людей, сколько могли, но большинство из них неохотно говорят, что было в их коробках, пока не узнают, взломали их или нет. Это сотни миллионов долларов, это точно. Десятки миллионов фунтов ".
  
   Филдинг кивнул. "А как насчет нашего денежного потока? Предполагая, что в банке будет перебои, в какой форме мы сможем выплатить?"
  
   Директор, отвечающий за операции, постучал ручкой по своему блокноту. "У нас в каждом филиале минимум до 100 000 гонконгских долларов наличными. В наших более крупных филиалах до 500 000 гонконгских долларов. Звучит многовато, но это может произойти очень быстро, как только люди начнут закрывать свои счета. Только через банкоматы можно выплачивать 120 000 гонконгских долларов каждый час, а у нас их 410. Если предположить, что все они работают, это составляет почти пятьдесят миллионов гонконгских долларов в час ".
  
   За столом раздались недоверчивые свисты.
  
   Филдинг кивнул. "Я предлагаю не пополнять счета в банкоматах", - сказал он, и последовало несколько кивков согласия. "А как насчет доставки наличных в отделения?"
  
   Режиссер снова постучал ручкой. "У нас шестьдесят три бронированных автомобиля и фургона, из которых восемнадцать выведены из эксплуатации. Остается сорок пять, но персонал говорит мне, что у нас всего тридцать восемь водителей ".
  
   "При необходимости мы можем привлечь больше водителей", - сказал Филдинг.
  
   "В таком случае у нас есть сорок пять фургонов и легковых автомобилей. Если доставка каждой машины занимает тридцать минут, то на пополнение запасов в каждом филиале уйдет всего два часа. Однако я бы добавил, что после событий прошлой ночи нам потребуется дополнительная охрана при доставке ".
  
   Джордж Баллантайн кашлянул. "Если я могу прервать, господин председатель, безопасность не будет проблемой. Я договорился с полицией о вооруженной охране по мере доставки, и я привлек две частные охранные фирмы. Мы справимся ".
  
   "Хорошо, хорошо", - сказал Филдинг. "Единственная проблема в том, достаточно ли у нас наличных. Чарли?"
  
   Девлин глубоко вздохнул. "Это зависит от того, что решит банковский комиссар", - сказал он. "Если он справится и поддержит нас с помощью обменного фонда, мы сможем занять все, что нам нужно, в банке Гонконга и Шанхая и в Standard Chartered. Как только толпы увидят, что мы выплачиваем, уверенность скоро вернется".
  
   Филдинг кивнул. "Я надеюсь получить известие от банковского комиссара в течение часа", - сказал он. "Я думаю, что одним из наших главных приоритетов должно быть информирование наших клиентов о происходящем. Алекс, я хочу, чтобы ты организовал интервью для радио и телевидения на девять часов, и я хочу, чтобы были напечатаны плакаты, чтобы мы могли развесить их на окнах. На китайском, конечно. Они должны объяснить, что происходит, и что их деньги в безопасности ".
  
   Один из консультантов по связям с общественностью поднял руку. Филдинг улыбнулся его манере держаться в классе и попросил его высказаться.
  
   "Я думаю, вам следует подумать о международных последствиях этого", - сказал обходительный мужчина лет сорока с зачесанными назад волосами и в очках в роговой оправе. "Я предлагаю вам пригласить ведущих иностранных корреспондентов - The Times, Financial Times, Independent, Wall Street Journal, New York Times. Приведите их сюда и поговорите с ними лично. Вам понадобится вся возможная поддержка из-за рубежа ".
  
   "Хорошая идея", - сказал Филдинг. "Займись этим, ладно, Алекс?"
  
   Перман кивнул и что-то нацарапал в своем блокноте.
  
   "Я бы также рекомендовал обратиться к аналитикам. Они захотят знать, какое влияние это может оказать на цену акций в краткосрочной и долгосрочной перспективе".
  
   "Хорошая мысль", - сказал Филдинг. "Чарли, ты можешь это организовать? Попроси одного из своих парней из отдела корпоративных финансов поговорить с ними как можно скорее. Если мелкие инвесторы продадут, возможно, мы сможем убедить учреждения покупать ".
  
   "Сойдет", - сказал Девлин.
  
   Прямо за спиной Филдинга зазвонил телефон, он повернулся в кресле и поднял трубку. Это была его секретарша, сообщившая ему, что на линии комиссар по банковским вопросам.
  
   "Подключи его, Фейт", - сказал Филдинг, откидываясь на спинку стула. В голове пульсировало сильнее, чем когда-либо, и казалось, что швы врезаются в кожу. Когда он слушал голос на другом конце линии, его лицо посерело, и он закрыл глаза. Мужчины за столом поняли, что это плохие новости, еще до того, как Филдинг положил трубку и обратился к ним.
  
   "Джентльмены, боюсь, я должен сообщить вам, что поддержки от банковского комиссара не будет. Губернатор исключил возможность использования валютного фонда для поддержки банка".
  
   Вокруг стола раздался хор возмущения и звук ударов ладонями по дереву. "Этого не может быть", - сказал один режиссер. Другой сидел, обхватив голову руками.
  
   "Мне нет необходимости говорить вам, что это придает ситуации совершенно иной оттенок", - сказал Филдинг. "Без государственной поддержки мы вряд ли найдем кого-нибудь, кто согласится одолжить нам денег, чтобы повидаться с нами в ближайшие несколько дней".
  
   "Они сказали почему?" - спросил Девлин.
  
   Филдинг покачал раскалывающейся от боли головой. "Нет, но, читая между строк, я думаю, что китайское правительство наложило на это вето. С тех пор, как они потерпели фиаско в аэропорту, они до смерти хотят снова поиграться своими политическими мускулами. Я думаю, они хотят, чтобы мы встали на стенку, чтобы доказать свою точку зрения. Мы должны доказать, что они неправы. Идеи, джентльмены?"
  
   Филдинг посмотрел на стену пустых лиц. Он поднял брови, но это действие заставило его вздрогнуть от боли. "Джентльмены?" он повторил.
  
   Первым заговорил Девлин. "Я могу поехать в Гонконг, Шанхай и Standard Chartered и посмотреть, помогут ли они нам без правительственных гарантий. Впрочем, я не питаю особой надежды".
  
   "Проблема с правами?" - спросил один из режиссеров.
  
   "При том, что цена акций находится в свободном падении?" - презрительно переспросил Девлин.
  
   "Как насчет того, чтобы попросить о помощи одну из Семи сестер? Или Cathay Bank?" - сказал другой режиссер.
  
   "Вы думаете, китайцы стали бы спасать банк гвайло?" - спросил Филдинг. "Я бы подумал, что они получили бы огромное удовольствие, увидев, как мы разоряемся. Тем более, что большинство вкладчиков, которые снимут свои средства с наших счетов, вернут их обратно в Bank of China ".
  
   Зазвонил телефон, и Филдинг повернулся, чтобы ответить. Это снова была его секретарша. Филдинг кивнул, разговаривая с ней, и положил трубку.
  
   "Джентльмены, похоже, у меня посетители. Чарльз, пожалуйста, председательствуйте на собрании в мое отсутствие". Филдинг поднялся со стула и медленно направился к двери зала заседаний, его плечи поникли, как будто он взвалил на них тяжесть всего мира.
  
  
  
   Нил Коулман мог бы придумать миллион вещей, которые он предпочел бы делать, чем стоять перед штаб-квартирой банка "Коулун энд Кантон" в полном боевом снаряжении, но у него не было выбора. Каждый констебль и офицер был призван на службу и направлен в то или иное отделение банка. Для его начальства не имело ни малейшего значения, что накануне Коулмен гонялся за "мерседесом", груженным банковским золотом, и чуть не был взорван китайской канонеркой. Сейчас первоочередной задачей было обеспечить контроль над нестабильным населением Китая до тех пор, пока банковская система не будет стабилизирована любыми необходимыми средствами. Коулман знал, что у китайцев были все основания не доверять британским администраторам колонии. Последний раз, когда Банковский комиссар говорил, что нет необходимости паниковать, было во время скандала с BCCI в 1991 году, и тысячи гонконгских инвесторов потеряли свои сбережения, поверив администрации на слово. И они также помнили, как Фондовая биржа закрыла свои двери на четыре дня во время мирового фондового обвала в 1987 году, оставив местных инвесторов запертыми на падающем рынке, в то время как остальной мир продавал акции, как будто завтрашнего дня не было. Было восемь часов утра, и очередь из встревоженных инвесторов дважды огибала здание и тянулась на несколько сотен ярдов вниз по Куинз-роуд. Там было 200 человек в защитном снаряжении, с четырьмя инспекторами-экспатриантами и суперинтендантом. наготове стояли две водометы и пять темно-синих микроавтобусов, в которых находились люди с последними приобретениями полиции - электронными защитными щитами, способными вырабатывать более 50 000 вольт электричества. Всем мужчинам выдали электрошокеры напряжением 120 000 вольт, а рядом с суперинтендантом стояло более дюжины констеблей с газовыми гранатами CS.
  
   Как и остальные мужчины, Коулман был одет в черный комбинезон, аварийный шлем с защитным козырьком и толстые резиновые сапоги. Его пистолет висел в кобуре на боку, тонкая цепочка соединяла его рукоятку с ремнем. Он был весь мокрый от пота и не мог вытереть лоб.
  
   Коулману было велено написать полный отчет о воскресных мероприятиях в свободное от дежурства время, и ему пришлось сделать нечто большее, чем просто немного творческого письма. Он никак не мог объяснить, почему он ошивался возле дома Уильяма Филдинга в день скачек или почему он последовал за Чангом и Филдингом в хранилище. Он был экономен с правдой и сказал, что проезжал мимо хранилища, когда увидел отъезжающий "Мерседес", и что именно машина с затемненными стеклами вызвала его интерес. В его отчете говорилось, что он прождал возле хранилища всего полчаса, прежде чем позвонил туда и отправился в погоню за "Мерседесом" и "Тойотой". До сих пор никто не подвергал сомнению его описание воскресных событий, и если бы все сработало, он стал бы героем с благодарностью комиссара.
  
   Он предполагал, что отдел уголовного розыска захочет, чтобы он помог им в расследовании ограбления, но два китайских детектива бесцеремонно сказали ему, что он будет допрошен в надлежащее время и что его показания - это все, что им сейчас нужно. Он провел в постели всего пять часов, когда ему приказали явиться в полицейский участок Ван Чай, где ему выдали снаряжение для спецназа. Когда Коулман преследовал "Мерседес" по Новым территориям, он понятия не имел, что оказался замешан в чем-то, что могло привести к крупным беспорядкам и насилию в городе. Китайцы, казалось, отреагировали на ограбление с гораздо большими эмоциями, чем они отреагировали на убийства на площади Тяньаньмэнь. Тогда были марши, вежливо выкрикиваемые лозунги и символические голодовки, но не было ни беспорядков, ни бомб с бензином, ни нападений на полицию и здания. Когда дошло до дела, китайцев больше заботили наличные, чем демократия, подумал Коулман, взвешивая в руках свою длинную полицейскую дубинку.
  
   Молодой китаец, стоявший в очереди, серьезно разговаривал с пожилой женщиной с пустой хозяйственной сумкой. Он качал головой, но в конце концов кивнул, и она вручила ему пачку желтых банкнот, и он позволил ей занять его место в очереди. Цена за место у входа теперь выросла до 8000 гонконгских долларов.
  
   Суперинтендант подошел и встал у плеча Коулмена. "Я только что услышал, что правительство исключило возможность спасения", - сказал он уголком рта. "Мы привлекаем больше мужчин. Эти люди будут вне себя, когда узнают".
  
  
  
   Фейт стояла у своего стола с обеспокоенным выражением на лице. "Уильям, здесь три представителя Cathay Bank". Она кивнула в сторону приемной, и Филдинг, оглянувшись, увидел троих мужчин, сидящих с прямыми спинами и безмятежными лицами. Она дала ему три простые визитные карточки. На каждой был логотип Cathay Bank, одного из самых могущественных китайских финансовых учреждений. Все трое мужчин занимали должность директора. Филдинг подошел и представился. Они встали, когда увидели, что он приближается, и каждый вежливо пожал ему руку. Мужчина в середине троицы был самым старшим, невысокий мужчина в черном костюме в стиле Мао, фасон простой, но качество изготовления первоклассное, как будто портному с Сэвил-Роу поручили сшить материал. Слева был симпатичный китаец лет тридцати пяти, одетый в сшитый по мерке костюм в тонкую полоску и с тонким черным портфелем. Он говорил на безупречном английском с среднеамериканским акцентом и представил Филдингу двух своих спутников. Мужчина справа от группы был материковым китайцем, одетым в плохо сидящий серый костюм и белую рубашку с поношенным воротником. Один из его передних зубов был золотым и блеснул, когда он улыбнулся и склонил голову.
  
   Большую часть разговора вел мужчина с американским акцентом, но было ясно, что он уступает место двум мужчинам постарше. Он объяснил, что они пришли предложить свою поддержку в период неопределенности в Коулуне и Кантонском банке. Филдинг спросил, не хотят ли они выступить перед всем советом директоров, но ему ответили, что это личное предложение и они желают говорить только с ним.
  
   Филдинг проводил их в свой кабинет, пока Фейт расставляла три стула с высокими спинками перед столом Филдинга. Фейт предложила мужчинам перекусить, но все они покачали головами. Она тихо закрыла за собой дверь, когда Филдинг занял свое место. Он переплел пальцы своих ухоженных рук с промокашкой и выжидающе посмотрел на троих посетителей. Мужчина с американским акцентом посмотрел налево и направо и получил почти незаметные кивки от обоих своих спутников.
  
   "Мистер Филдинг, мы здесь, чтобы сделать вам предложение, которое поддержит целостность банка Коулун и Кантон и которое обеспечит отсутствие падения доверия к способности территории функционировать в качестве мирового финансового центра. Cathay Bank готов произвести существенное вливание денежных средств в банк в течение часа, и мы объявляем, что готовы выполнить все обязательства банка. Ваши клиенты смогут, при желании, использовать свои карты в наших банкоматах и снимать наличные в наших отделениях с помощью своих чеков и сберкнижек. Как только такая договоренность станет достоянием общественности, панике придет конец. Люди будут знать, что за вами стоят ресурсы одной из крупнейших банковских групп в мире ".
  
   Филдинг ничего не сказал, но его сцепленные пальцы крепче сжали промокашку. Он знал, что пока услышал только половину того, что имели в виду посетители.
  
   Представитель посмотрел на мужчин по обе стороны от него, чтобы убедиться, что они одобряют продолжение. Опять же, легкие наклоны голов были едва заметны. "Взамен банк Коулуна и Кантона станет членом Cathay Bank Group".
  
   Филдинг улыбнулся и покачал головой. Он теребил свое обручальное кольцо, формулируя свои мысли. "Я, конечно, очень благодарен вам за интерес к нашим краткосрочным проблемам", - сказал он, тщательно подбирая слова. "Но я могу заверить вас, что проблемы краткосрочные. Мы надеемся открыть кредитные линии до того, как наши филиалы откроются для бизнеса. Я могу заверить вас, что все это пройдет ".
  
   "Я думаю, вы ошибаетесь", - сказал представитель. "Банковский комиссар решил, что было бы неразумно использовать обменный фонд для такой цели".
  
   "Откуда ты это знаешь?" - огрызнулся Филдинг.
  
   "Это известно", - сказал мужчина с легкой улыбкой. "Мы также знаем, что помощь не поступит от британских банков. И ни один из американских банков не вмешается".
  
   "Есть другие варианты", - сказал Филдинг.
  
   "Я думаю, вы обнаружите, что любые гонконгские стороны, которые думали о том, чтобы сделать предложение о поглощении акций банка, теперь пересмотрели свою позицию", - сказал мужчина, его темно-карие глаза были устремлены на Филдинга. "Когда фондовый рынок начнет торговаться, цена ваших акций упадет, что вызовет у вас дополнительные проблемы с ликвидностью. Мы предлагаем вам способ спасти ситуацию. Боюсь, это ваше единственное решение".
  
   Филдинг поднял руки ладонями наружу и энергично покачал головой. "Нет, об этом не может быть и речи", - сказал он. "Даже если бы я согласился, даже если бы правление приняло ваше предложение, тогда оно должно было бы быть передано акционерам. И я уверен, что они отказались бы допустить, чтобы банк перешел во владение Cathay Bank ".
  
   Мужчина в костюме Мао что-то прошептал на ухо молодому человеку, и тот кивнул. "Что мы предлагаем, мистер Филдинг, так это то, что Cathay Bank сделает разумное предложение по акциям или, по крайней мере, по контрольной доле, исходя из своих чистых активов, а не цены акций. Это гарантировало бы, что акционеры получат справедливую цену, безусловно, гораздо лучшую, чем они смогут получить на рынке, если вы откроете бизнес таким, какой он есть. Мы намеревались бы сохранить листинг банка на здешней фондовой бирже и провести параллельные листинги в Токио и Лондоне. В результате акции станут более востребованными на рынке, и у акционеров будет возможность продать их нам или на рынке, если они недовольны ими как инвестицией. Никто не приставит пистолет к их головам ".
  
   "Банк всегда был независимым", - запротестовал Филдинг.
  
   "Под независимостью вы подразумеваете выход из-под контроля Китая", - холодно сказал представитель. "Вы были совершенно готовы, некоторые могли бы сказать, стремились продать свою независимость европейской группе".
  
   "Возможно, " сказал Филдинг, - но не может быть и речи о том, чтобы правление рекомендовало поглощение Cathay Bank".
  
   "Если бы вы лично порекомендовали этот фильм, я думаю, у вас не было бы проблем с тем, чтобы убедить остальных режиссеров", - сказал представитель. "И акционеры, как и ваши клиенты, настолько охвачены паникой, что хватаются за любую соломинку. Я мог бы добавить, мистер Филдинг, что мы не ожидаем никаких возражений со стороны Банковского комиссара. На самом деле, мы ожидаем, что наша инициатива и ваше принятие ее будут тепло встречены администрацией Гонконга ".
  
   Филдингу казалось, что трое мужчин неумолимо загоняют его в угол.
  
   "У меня нет желания рекомендовать правлению принять ваше предложение", - терпеливо сказал он.
  
   "Мы уверены, что сможем переубедить вас", - сказал представитель.
  
   Филдинг фыркнул и откинулся на спинку стула. Он демонстративно посмотрел на часы, не заботясь о том, обидятся ли его посетители на этот жест. Он хотел вернуться на заседание правления.
  
   "Давайте объясним, что мы имеем в виду", - сказал представитель. "Мы были бы довольны шестьюдесятью процентами акционерного капитала банка, либо путем выпуска прав, либо путем покупки нами акций на рынке, либо посредством ограниченного предложения. Тем временем мы хотели бы предложить банку нашу безоговорочную поддержку. Мы ожидаем, что вы останетесь на посту председателя с увеличенной зарплатой, хотя повседневное управление банком перейдет под контроль Пекина. В Cathay Bank будет достаточно директоров, чтобы сохранить контроль над советом директоров, но вы будете вольны назначить нескольких существующих директоров, чтобы сохранить их должности. Мы откажемся от традиционных правил банка при выходе на пенсию, и вам будет гарантировано кресло столько, сколько вы захотите. Мы в Китае не верим, как вам, жителям Запада, кажется, что мужские качества становятся бесполезными после определенного возраста. Мы придерживаемся мнения, что мудрость приходит со зрелостью, мистер Филдинг, и вы можете занимать этот пост до девяноста лет, если пожелаете ".
  
   Впервые Филдинг поддался искушению, зная, что, даже если банк удастся спасти каким-либо другим способом, дата его выхода на пенсию была назначена и, что бы ни случилось, он уйдет мрачным. Но он презирал то, как представители Cathay Bank так стремились воспользоваться неудачами его банка, и у него не было желания становиться лакеем Пекина, какой бы высокой ни была зарплата.
  
   "Боюсь, я не могу рекомендовать ваше предложение совету директоров", - сказал он наконец.
  
   Представитель что-то прошептал мужчине в костюме Мао, а затем мужчине с золотым зубом. Все трое что-то прошептали по-китайски, а затем как один встали, протягивая руки. Филдинг пожал им всем руки и пожелал прощания. Представитель положил свой портфель на стол и щелкнул замками. Он открыл кейс и достал видеокассету, которую передал Филдингу. Двое его спутников уже подошли к двери и выходили из офиса.
  
   "Я вернусь в свой офис; вы можете связаться со мной по номеру, указанному на моей карточке", - сказал представитель. "Все, что мне нужно, это ваш телефонный звонок, и мы сделаем объявление. Вы слышали все, что мы можем вам предложить. После просмотра этого вы поймете, что вы потеряете, если откажете нам. В Гонконге репутация человека, его лицо - его самое важное достояние, мистер Филдинг. Мне больше ничего не нужно говорить. Мне жаль, что до этого дошло ". Он закрыл свой кейс, взял его со стола, коротко кивнул и последовал за своими спутниками к выходу из офиса.
  
   Фейт стояла в дверях с озабоченным видом.
  
   "Уильям, с тобой все в порядке?" - спросила она, заламывая руки, как старая китайская ама.
  
   "Все в порядке, Фейт", - сказал он. "Мне просто нужно несколько минут побыть одному. Не переводи никаких звонков".
  
   Она кивнула, не убежденная, выглядела так, как будто хотела что-то сказать, но закрыла дверь.
  
   Филдинг медленно подошел к видеомагнитофону и вставил кассету в гнездо. Он включил магнитофон и телевизор и встал перед экраном, скрестив руки на груди, чувствуя тошноту внизу живота. Экран заполнили черно-белые помехи, а затем вспыхнуло изображение: две фигуры на кровати, мужчина и женщина. Мужчина находился в тени, спиной к камере, но Филдинг мог видеть, что у него хорошая мускулатура и черные как смоль волосы. Женщиной была Энн, обнаженная на кровати, ее ногти царапали спину мужчины, когда она задыхалась и кричала. Филдинг наблюдал, как его глаза наполняются слезами. Он продолжал повторять имя своей жены тихим шепотом, снова и снова.
  
  
  
   Объявление о предложении о поглощении банка "Коулун энд Кантон" поступило за тридцать минут до того, как должны были открыться отделения банка, наряду с подробностями о вливании денежных средств из Cathay Bank. Полицейские фургоны объехали Гонконг, транслируя подробности через громкоговорители, а пресс-релизы Cathay Bank были отправлены по факсу на местные радиостанции. Менеджеры банков начали поспешно расклеивать объявления в окнах своих отделений. Те, кто стоял в первых рядах, не желали покидать свои места, чувствуя подвох, но другие бросились в отделения Cathay Bank и вернулись, чтобы подтвердить, что банк-конкурент действительно соблюдает все транзакции. К тому времени, когда двери открылись для посетителей, очереди почти исчезли, и сотрудники спецназа стояли небольшими группами без шлемов, с электрошокерами и дубинками в кобурах.
  
   Фондовый рынок открылся спокойно. В первые полчаса наблюдался ажиотаж продаж, но в основном это были заказы, отправленные биржевым маклерам по факсу за ночь, и акции были раскуплены учреждениями. Акции Коулуна и Canton Bank показали особенно хорошие результаты, поднявшись на десять центов к обеду. Объявление о том, что Cathay Bank поддерживает Kowloon and Canton Bank, было воспринято как демонстрация поддержки Пекином всего Гонконга, а не только осажденного финансового учреждения. Финансовый секретарь и банковский комиссар выступили с заявлениями в поддержку слияния, заявив, что оно ознаменовало новую эру англо-китайского сотрудничества, которое послужило хорошим предзнаменованием для отношений после 1997 года. Ближе к вечеру Нил Коулман вернулся за свой рабочий стол, задрал ноги, ковырял в зубах пластиковой скрепкой и раздумывал, позвонить Дебби Филдинг и спросить, как у нее дела.
  
   Энтони Чангу не было необходимости откладывать встречу. С таким же успехом он мог отправиться в аэропорт Руасси-Шарль де Голль, который находился всего в шестнадцати милях или около того к северу от Парижа, чтобы поприветствовать старика. Но он знал, что аэропорт - бездушное место, клиническое и холодное и не достойное такого важного события. Моментом нужно было насладиться, чтобы его попробовали и насладились в полной мере. Этого ждали долго, и Чанг не хотел, чтобы все было испорчено орущими детьми, раздраженными уезжающими туристами и бизнесменами, спешащими за такси или поездами RER. Нет, во встрече должен был быть налет театральности, и как только Чанг всерьез задумался, стало очевидно, где это должно быть: там, где все началось всего шесть месяцев назад, когда Чанг впервые запустил механизм и передал конверт ныне покойному полковнику Тайлеру.
  
   Он вышел со станции метро на Елисейских полях и принюхался к летнему воздуху, как крот, вылезающий из своего подземного логова, моргая от яркого солнечного света. Его левая рука все еще была в гипсе и поддерживалась на перевязи. Пуля Вонга вырвала часть локтя Чанга, и врачи сказали ему, что даже когда рана заживет, он никогда не сможет полностью ее растянуть и, вероятно, это будет причинять ему боль всю оставшуюся жизнь, особенно в сырую и холодную погоду. Чанг не был озлоблен; это была небольшая цена за свободу его отца. И ему пришлось пройти долгий путь, чтобы убедить полицию Гонконга в том, что он был невинным свидетелем, оказавшимся во время ограбления банка.
  
   Улица была запружена туристами: немцами, британцами, японцами, а разносчики оживленно торговали дешевыми солнцезащитными очками и значками. Было мало признаков того, что всего несколько дней назад на проспекте после трех изнурительных недель финишировал Тур де Франс. Французская система уборки улиц была ничем иным, как неэффективной.
  
   Прогноз на день был солнечным с температурой ниже семидесяти градусов, и вид из его квартиры на Севрской улице подтверждал метеорологический прогноз, поэтому Чанг выбрал легкий синий льняной костюм, белую рубашку и галстук Kenzo с цветочным узором, который, как он знал, вызвал бы у его отца если не улыбку, то удивление.
  
   В его походке чувствовалась пружинистость, когда он шел по Елисейским полям к заведению Фуке, потому что до тех пор, пока ему не позвонили из Гонконга, он никогда до конца не верил, что его отпустят, что даже на этом позднем этапе старики в Пекине откажутся от своего слова, хотя Чанг все сделал, как обещал. Это был бы не первый раз, когда они лгали. Телефонный звонок в четыре утра вырвал его из глубокого сна без сновидений, и на мгновение он растерялся, прежде чем понял, что к нему обращаются на кантонском диалекте, а не по-французски. Звонил Майкл Вонг, чтобы сказать, что старик прибыл самолетом CAAC из Пекина, что он здоров настолько, насколько можно было ожидать, и что сейчас он где-то высоко над Вьетнамом на самолете Air France 747, направляющемся в Париж.
  
   "Первый класс?" Спросил Чанг, и Вонг фыркнул и рассмеялся. Конечно.
  
   Чанг посмотрел на свои часы, которые он переложил на правое запястье, в тысячный раз с момента раннего утреннего телефонного звонка. Он договорился, чтобы "Мерседес" с китайским водителем прибыл в аэропорт, чтобы забрать его отца и отвезти его к Фуке, и, прежде чем покинуть квартиру, позвонил в авиакомпанию, чтобы уточнить, будет ли рейс вовремя. Если бы самолет приземлился двадцатью минутами раньше, у старика был бы только тот багаж, который он взял с собой, и не было бы никаких проблем с иммиграционными чиновниками; французские дипломаты в Пекине уже некоторое время оформляли все документы. Если предположить, что движение было не хуже обычного, он должен был прибыть к Фуке в течение получаса, возможно, намного раньше.
  
   Он посмотрел вниз по проспекту в сторону площади Согласия. Площадь Революции так называлась немногим более 200 лет назад, когда французский народ сверг свою жестокую аристократию и за тринадцать месяцев террора, в течение которых запах крови облаком висел над центром Парижа, убил более 1300 человек. Тысяча триста жертв за тринадцать месяцев. Примерно таков был уровень убийств в Китае после бойни на площади Тяньаньмэнь, мрачно подумал Чанг. Большинство из них получили единственную винтовочную пулю в затылок, при этом родственников жертв заставили заплатить за боеприпасы, а почки казненных продали для пересадки. У китайцев была поговорка, уходящая в глубь веков: убей одного, обучи сотню. Старики в Пекине без колебаний убивали в назидание. Сколько было населения Китая? Миллиард? Итак, скольких пришлось бы убить, чтобы предупредить их всех? Десять миллионов? Сделают ли это старики в Пекине? Чанг фыркнул про себя. Без сомнения, они сделают. Они уже убили более миллиона тибетцев за время своего сорокалетнего правления там. Он был уверен, что единственная причина, по которой Чжун Цимин не был казнен, заключалась в том, что у него все еще были друзья наверху, друзья, которые, хотя и не были готовы вступиться за него, смогли оказать достаточное влияние, чтобы сохранить ему жизнь.
  
   Французы выбрали подходящее время, чтобы свергнуть своих хозяев, с сожалением подумал Чанг. У французской аристократии не было танков, чтобы направить их на площадь Согласия, не было батальонов Народной армии, чтобы открыть огонь по студентам и крестьянам, не было средств массовой информации, которыми можно манипулировать, чтобы сообщить массам населения, что происходящее было не более чем "контрреволюционным восстанием". Чанг задавался вопросом, как бы сложилась Французская революция в двадцатом веке. Вероятно, закончилось бы тем же, что и Продемократическое движение на площади Тяньаньмэнь: скошено автоматами, раздавлено танками, тела завалены бульдозерами и сожжены в пропитанных бензином кострах. За ними последовали тайные суды без апелляций, длительные тюремные сроки и казни. Французы не оценили, как им повезло. А может быть, и оценили, подумал Чанг. Почему еще французские власти так стремились предоставить убежище китайским диссидентам, которые боялись возвращаться в Китай? И ни для кого не было секретом, что именно французские дипломаты были ответственны за выдворение многих лидеров диссидентского движения из Пекина после резни 4 июня 1989 года. Французы показали себя хорошими друзьями китайским диссидентам, чего нельзя было сказать о британцах и американцах, которые говорили только на словах, но не более того.
  
   Он толкнул дверь здоровой рукой и позволил официанту в галстуке-бабочке отвести его к угловому столику, где он выбрал стул, позволявший ему видеть вход. Он заказал шоколад. Он знал, что в этом было нечто большее, чем театральность, но он провел большую часть последних шести месяцев, играя ту или иную роль, и решил, что заслужил этот единственный вызов на занавес. Он задавался вопросом, как бы выглядел его отец после почти шести лет фактически одиночного заключения. Сейчас ему было бы за шестьдесят, хотя, честно говоря, старик никогда по-настоящему не признавался, сколько именно ему лет. Он утверждал, что родился в маленькой деревне на севере Китая, но он смутно представлял большинство деталей своей ранней жизни, включая дату своего рождения. Чжун Цимин выживал столько, сколько мог, благодаря политическим ветрам, и отсутствие у него корней было ценным механизмом выживания, даже несмотря на то, что это часто доводило Чанга до отчаяния, когда все его вопросы оставались без ответа пренебрежительным взмахом руки. Даты, имена, подробности - временами казалось, что Чжун Цимингу было бы легче понять Меркьюри, чем твердо держаться за один факт своей жизни.
  
   Чанг достал маленькую жестянку из кармана своего костюма и поморщился, когда движение вызвало спазм боли в поврежденном локте. Она была выкрашена в глянцево-черный цвет с рисунком из красных и золотых цветов и темно-зеленых листьев. Он покрутил ее в руке. В ней был китайский жасминовый чай, любимый напиток его отца. Он обнаружил это неделей ранее в магазине изысканной еды на улице, где он жил. Принесли шоколад. Чанг показал жестянку официанту.
  
   "Я ожидаю гостя", - объяснил он на беглом французском. "Пожилого мужчину. Когда он приедет, можно ли будет принести ему чайник чая, приготовленного из этого? Это жасминовый чай, его любимый."
  
   Официант, седеющий мужчина с брюшком и челюстями, как у ищейки, принюхался, пожал плечами и начал протестовать, что такое невозможно, что, если Чанг предпочитает цитрон, его можно легко угостить, но его глаза расширились, когда Чанг достал банкноту в 200 франков.
  
   "Это понравилось бы старику", - объяснил Чанг.
  
   Протесты официанта исчезли так же быстро, как и банкнота, и он отнес жестяную коробку на кухню. Это была одна из многих черт, которые нравились Чан во французах. Их гибкость.
  
   Он снова посмотрел на часы и почувствовал дрожь предвкушения в животе. Шесть лет одиночного заключения. Смог бы сам Энтони Чанг пережить такое испытание? Были ли у него внутренние ресурсы? Он сомневался в этом. Но его отец, он был другим. Его отец пережил потрясения Культурной революции, вышел невредимым из чистки Банды четырех и процветал во время открытия Китая в начале восьмидесятых. Любой, кто смог пройти по такому опасному пути, должен был спокойно перенести тюремное заключение, сказал себе Чанг. Единственной ошибкой его отца было то, что он встал на сторону Чжао Цзыяна, бывшего генерального секретаря коммунистической партии, который заставил студентов думать, что Китай готов к демократии. Когда Чжао был свергнут, его отец был посажен под домашний арест. Квартира в Пекине была удобной, и ему разрешали самостоятельно есть и читать, но шесть лет без возможности поговорить со своими друзьями? Мог ли он справляться, не сходя с ума, в течение долгих шести лет? А как насчет последних двенадцати месяцев? Первоначально он содержался в относительном комфорте своей пекинской квартиры, хотя и охраняемой Бюро общественной безопасности днем и ночью, пока Энтони Чанг не обратился к одному из ведущих членов китайского правительства со своим дерзким планом. Как только он убедил стариков в Пекине, что настроен серьезно, и заверил их, что все сработает без риска для них самих, тогда они решили поднять ставки, переведя его отца в пекинскую тюрьму строгого режима Циньчэн. Чанг знал, что там не было никаких удобств. В некоторых камерах не было ни дверей, ни окон, только люк в потолке, таком низком, что стоять прямо было невозможно, и он часто проклинал себя за то, что был ответственен за изменение обстоятельств своего отца. Были времена, когда он просыпался посреди ночи, весь в поту и тяжело дыша, и задавался вопросом, действительно ли он станет причиной смерти своего отца, а не его спасителем. Теперь все эти страхи остались позади. Он доел шоколад и заказал еще.
  
   Чанг был уверен, что его отцу понравился бы Париж. Во многом французы были похожи на китайцев, с их любовью к истории, хорошей еде и детям. Он тоже чувствовал бы себя как дома в толпе. Язык должен был стать проблемой, потому что знание французского его отцом было, мягко говоря, неоднозначным, но его английского было достаточно, чтобы он мог обходиться без него, пока не овладеет основами. Чанг приготовил комнату в своей квартире, и его отец будет жить там, пока не освоится в городе, а потом они вместе решат, где ему жить. Во многих районах города были китайские анклавы, особенно в 13 округе, где, возможно, он чувствовал бы себя как дома, но это было в будущем. Времени было предостаточно.
  
   Дверь открылась, и официант отступил в сторону, закрывая Чан обзор, затем он отошел, и там оказался его отец, слегка сутулящийся, озирающийся направо и налево, как ребенок, боящийся переходить дорогу. Чанг встал и поднял правую руку в знак приветствия, но его отец, казалось, не заметил его, поскольку он оглядывался по сторонам. Чанг увидел, что на нем не было очков, и ему стало интересно, как долго старик обходился без них. Вероятно, с первого дня его ареста. Китайские власти были такими же, обрушивая все унижения, какие только могли, на тех, кого они хотели сломить.
  
   Старик прищурился и посмотрел в сторону Чанга. Чанг двинулся к своему отцу, на его лице вспыхнула улыбка, когда он подошел ближе, затем, когда он был всего в шести футах от него, его отец увидел его, тоже улыбнулся и потянулся, чтобы обнять его, не видя перевязи и прижимая сына к груди. Руку Чанга пронзила боль, но он ее почти не почувствовал. Он обнял отца здоровой рукой и уткнулся лбом в плечо старика, используя материал своей куртки, чтобы вытереть слезы с его щек. Они много минут стояли вместе, не разговаривая, и привлекли несколько взглядов сидящих за столиками, но были и улыбки тех, кто догадывался, что в ресторане происходит что-то особенное, что встреча имеет какое-то значение, природу которого они никогда не узнают, но которое, тем не менее, заставило их почувствовать себя как-то тепло. Чанг все хотел что-то сказать, но каждый раз, когда он пытался сформулировать слова, слезы текли снова, и что-то подкатывало к его горлу, и все, что он мог сделать, это сглотнуть и обнять своего отца.
  
   Первым заговорил Чжун Цимин. "Мерси, мой сын", - прошептал он. Акцент был ужасным, но Чанг смеялся и плакал одновременно, зная, что старик, должно быть, спросил кого-то, как поблагодарить его сына по-французски. Это также было признаком того, что он сохранил чувство юмора, несмотря на все, через что ему пришлось пройти.
  
   "Я никогда не думал, что увижу тебя снова", - прошептал Чанг, говоря на мандаринском китайском.
  
   Чжун Цимин отступил на полшага назад и положил руки на плечи своего сына. Он посмотрел на своего сына. "У меня никогда не было никаких сомнений", - яростно ответил он. "Никогда". Впервые он увидел перевязь и нахмурился. "Что случилось?" он спросил.
  
   "Небольшой несчастный случай", - сказал Чанг. "Ничего особенного. На самом деле". Он кивнул в сторону стола. "Иди, сядь со мной", - сказал он.
  
   Когда двое мужчин сели за стол, подошел официант и поставил перед Чжун Цимином маленький белый чайник и чашку с блюдцем. Он медленно налил жасминовый чай в чашку, и Чжун Цимин посмотрел на нее, а затем на своего сына с явным удивлением.
  
   "Жасминовый чай!" - сказал он, и Чанг снова почувствовал укол слез. Чжун Цимин почти благоговейно поднес чашку к губам, понюхал ее, а затем сделал глоток, закрыв глаза. Когда он открыл их снова, на его лице была улыбка полного удовлетворения.
  
   "Ваш полет прошел хорошо?" Спросил Чанг.
  
   "Все было хорошо", - ответил его отец. "С того момента, как я уехал из Пекина, все было идеально. Человек по имени Вонг доставил мне много хлопот. Как и ваши друзья во французском посольстве. Я не могу в это поверить. Вчера я был китайцем. Сегодня я француз ". Он достал из кармана пиджака тонкий паспорт европейского образца и положил его на стол перед собой, рядом с чайником. "Я не чувствую себя французом", - сказал он.
  
   "Вы никогда этого не сделаете", - сказал Чанг. "Мы всегда будем китайцами. Всегда".
  
   Старик кивнул и снова отхлебнул горячего чая. "Это правда", - сказал он почти самому себе. "Что бы они с нами ни делали, мы всегда будем китайцами. Неважно, как долго мы отсутствуем, неважно, какой у нас паспорт или на каком языке мы говорим, мы никогда не сможем стать кем-то другим ". Он встряхнулся, словно пробуждаясь ото сна, а затем улыбнулся своему сыну. "И все же, - сказал он, - я стану французом настолько, насколько это возможно". Улыбка превратилась в озорную усмешку. "Хотя, сколько бы я здесь ни жил, сын мой, сомневаюсь, что когда-нибудь привыкну к такому галстуку. Это мода во Франции? Это то, что носят здесь молодые люди?"
  
   Чанг покачал головой, и двое мужчин рассмеялись, хотя у обоих все еще были влажные глаза. Когда смех стих, двое мужчин некоторое время сидели молча. Время от времени Чжун Цимин протягивал руку и нежно касался руки своего сына, как бы желая доказать самому себе, что он действительно здесь. Чанг пил свой шоколад, а старик наслаждался жасминовым чаем.
  
   Первым тишину нарушил Чанг. "Как много они рассказали тебе о том, что я планировал?" тихо спросил он.
  
   Чжун Цимин медленно покачал головой. "Почти ничего, пока меня не освободили. Я знал, что что-то происходит, когда они пришли, чтобы забрать меня из дома, но охранники отказались говорить со мной. Мой друг получил сообщение для меня в тюрьме, но в нем говорилось немногим больше, чем о том, что вы пытались обеспечить мою свободу. Только когда мне разрешили покинуть Китай, я узнал, что именно вы сделали. Такой дерзкий план. Мне все еще трудно поверить, что тебе это удалось ".
  
   "Мне помогли", - сказал Чанг.
  
   "Человек в Гонконге, Майкл Вонг? Он кажется хорошим человеком. Хороший друг".
  
   "Нет, не друг", - ответил Чанг. "Он преступник, лидер одной из организаций гонконгской триады".
  
   "Так почему же он помог?"
  
   "Он получил значительную часть денег, которые мы взяли в банке Коулуна и Кантона. И он получил определенные - как бы это описать - гарантии от китайского правительства. После 1997 года для триад наступят нелегкие времена, но триаде Майкла Вонга, я полагаю, будет несколько легче, чем остальным, адаптироваться к жизни в Специальном административном районе. Теперь у него есть несколько высокопоставленных друзей в Пекине ".
  
   "Как и ты, Джунтао", - сказал старик.
  
   Чанг яростно покачал головой. "Нет", - сказал он. "Нет, отец, ты никогда не должен так думать. Они освободили тебя не потому, что я завоевал их дружбу. Я дал им две вещи, о которых они давно мечтали. Я дал им контроль над западным банком и показал миру, что британцы не могут поддерживать порядок в Гонконге. Что касается мира, то только вмешательство Китая предотвратило крах закона и порядка в колонии. Оно многое сделает для того, чтобы стереть память о том, что произошло на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Они становятся спасителями, а не убийцами. Это часть оправдания. Но не обманывайся, отец. Кошка, возможно, изменила цвет, но это все та же кошка, и, как сказал Дэн Сяопин, она все еще может ловить мышей. У нас нет друзей в Пекине. Ни одного."
  
   Старик протянул руку и положил ее поверх руки своего сына. "Я не забуду", - сказал он.
  
   Чанг серьезно посмотрел на него. "И, отец, ни на минуту не думай, что ты можешь продолжать борьбу за демократию отсюда, что ты можешь присоединиться к диссидентам в Париже. Вы в изгнании, но это должно быть молчаливое изгнание. Моя роль в событиях последних шести месяцев никогда не должна быть раскрыта, и ваш голос никогда больше не должен быть услышан в критике китайского правительства. Такова сделка, которую я заключил. Ты понимаешь?"
  
   Чжун Цимин тщательно обдумал то, что сказал его сын. Старику показалось, что их роли внезапно поменялись местами: сын стал отцом, а отец - сыном. Его собственный ребенок читал ему нотации, и это был неприятный опыт. Но он также знал, что то, что сказал его сын, было правдой. У мужчин в Пекине были большие связи и еще более длинная память. Он медленно кивнул и сжал руку своего сына.
  
   "Я понимаю". Он вздохнул. "Я понимаю, и я согласен". Он оглядел переполненное кафе и поднес чашку к губам. "Я полагаю, есть места и похуже, чтобы провести зиму".
  
  
  
   Детский смех эхом разносился по мощеному двору. Дверь распахнулась, и из нее парами вышла шеренга подростков, маленькие ручки крепко держались за другие маленькие ручки, щурясь от лучей солнечного света, которые струились в коридор, как прожекторы на сцене. Дети вприпрыжку сбежали вниз по каменной лестнице на кухню, где взяли большие белые тарелки и выстроились в очередь перед старым деревянным столом, на котором две монахини накладывали ложками тушеную рыбу и рис из дымящихся котлов. В больничных палатах другие монахини в белых одеяниях катали тележки и подавали обед прикованным к постели пациентам. Совершенно новые напольные вентиляторы обдували свежевыкрашенные палаты прохладным бризом, и в воздухе стоял стойкий запах дезинфицирующего средства.
  
   Дети в столовой взяли свои полные тарелки и поставили их на длинные обеденные столы, прежде чем сесть на деревянные скамейки, положив руки на колени. Когда все они расселись, пожилая монахиня прочитала им молитву, дети стояли с плотно закрытыми глазами, у них текли слюнки. Едва слово "аминь" эхом разнеслось по большому столовому залу, как дети принялись за еду.
  
   Сестра Мария улыбнулась счастливым детям, и она все еще улыбалась, когда шла по вымощенному каменными плитами коридору в ту часть приюта, которую монахини использовали в качестве административных помещений. Из главного зала снова донесся смех, глубокий и сердечный, смех мужчин.
  
   В комнате стоял большой круглый стол, а на нем - куча денег и карточек. За столом сидели Леман, Хорвиц, Кармоди и Доэрти, держа под локтями банки с пивом, и изучали свои покерные комбинации.
  
   Они подняли головы, услышав, как сестра Мари вошла в комнату. "Могу я что-нибудь предложить вам, джентльмены?" спросила она со своим мягким ирландским акцентом.
  
   "Нет, у нас все в порядке, сестра Мари", - сказал Леман. "Как проходит обед?"
  
   "Дети никогда не видели столько еды", - сказала монахиня. "И наши кладовые никогда не были так хорошо укомплектованы. Если бы я не знал, что за этим стоите вы, джентльмены, я уверен, что подумал бы, что это чудо ".
  
   "Может быть, так оно и было", - сказал Леман.
  
   "Если вы спросите меня, то это было чудом, что Дэну и Чаку удалось доставить нашего ловкача на то грузовое судно", - сказал Кармоди. "Я даже не видел этого".
  
   "Я видел это, - сказал Доэрти, - но никогда не думал, что мы дойдем до этого. Это был потрясающий полет, Дэн".
  
   "Потребовалось двое из нас, чтобы добиться успеха", - сказал Леман.
  
   "Ловкач?" - нахмурившись, спросила сестра Мари.
  
   "Вертолет", - объяснил Леман. "Мы чуть не разбились в море. Это было близко к тому". Он изучил свои карты: три десятки и пара тузов. Это было чертовски близко, он никогда в жизни не был так близок к смерти. Органы управления боролись и пинались всю дорогу, и "Хьюи" все еще вращался, когда врезался в ящики на палубе грузового судна. Леман чуть не потерял сознание от боли и потери крови. На судне была небольшая команда филиппинских моряков, и оно направлялось в Таиланд с партией видеомагнитофонов. У них было более чем достаточно денег, чтобы подкупить их держать язык за зубами и сойти на берег. Моряки даже помогли столкнуть "Хьюи" за борт, как только ветеринары выгрузили золото и наличные. Позже, в подвале, они пересчитали добычу. Пять миллионов долларов. "По миллиону каждому", - сказал Леман, и никаких споров по поводу претензий Льюиса на долю не последовало. Они отправились в Бангкок, и Леман разыскал Джоша и договорился о новом наборе паспортов и документов для них всех. Джош слышал об ужасной судьбе Тайлера по дороге к побережью, но он был готов работать на любого, кто мог соответствовать его ценам. Леман сказал остальным ветеринарам, что Льюис хотел, чтобы его деньги пошли его сыну и на помощь приюту в Хошимине, и он был приятно удивлен, когда все они согласились поехать с ним.
  
   Американцы решили, что Вьетнам - подходящее место, чтобы переждать, пока утихнет шумиха, вызванная ограблением банка, и монахини были более чем счастливы предложить им место для ночлега, отчасти в знак благодарности за полмиллиона долларов, которые они им выделили, а отчасти потому, что мужчины охотно уделили им время, починив протекающую крышу, заменив разбитые окна и покрасив стены.
  
   Кармоди изучал свою руку, карты, зажатые между зубцами его когтя. Восьмерка, десятка, валет, дама и король червей. Он всем говорил, что в конце концов планирует поехать в Калифорнию и открыть бар.
  
   Доэрти бросил стодолларовую купюру в центр стола. Он решил вернуться в Таиланд, но пока был счастлив пообщаться с американцами.
  
   У Хорвица был стрит, и он увидел Доэрти и поднял ему еще сто долларов. Он сказал Доэрти, что хотел бы провести некоторое время в Таиланде, Стране улыбок, но они с Кармоди разрабатывали несколько бизнес-планов, и все больше становилось похоже, что в конечном итоге он окажется в Калифорнии.
  
   Настала очередь Лемана делать ставки, и он бросил в банк 200 долларов. Леман еще не был уверен, что он намерен делать. Одно он знал наверняка: сначала ему нужно было слетать обратно в Штаты, чтобы поговорить с маленьким мальчиком, и нужно было создать фонд для колледжа. Затем он вернулся во Вьетнам, по крайней мере, на некоторое время. У него здесь были дела, которые Барт хотел бы сделать, будь он жив. Он щелкнул уголками своих карточек. Он с нетерпением ждал возможности помочь монахиням и их детям. Впервые за долгое время он почувствовал себя счастливым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"