Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот сорок шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот сорок шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:13, 22 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 22 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Тверской области разбился бизнес-джет Евгения Пригожина. Погибли десять человек. Росавиация заявила, что глава ЧВК Вагнера был на борту самолета.
  ВСУ заявили об освобождении села Работино в Запорожской области.
  На украинской авиабазе приземлился российский вертолет Ми-8. "Украинская правда" утверждает, что его пилота выманила разведка.
  Reuters: российские авиакомпании в обход санкций получили западные запчасти более чем на миллиард долларов.
  Украинская разведка заявила, что в Крыму в результате взрыва уничтожен российский комплекс С-400.
  В Сумской области четверо сотрудников школы погибли при ударе беспилотника.
  В Москва-Сити упал беспилотник. Еще два дрона, заявило Минобороны РФ, сбиты в Подмосковье.
  По данным РИА Новости, Сергея Суровикина на посту командующего ВКС сменил Виктор Афзалов.
  день назад
  На этом "Медуза" приостанавливает трансляцию о событиях 546-го дня войны. Утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы остаетесь с нами.
  
  день назад
  Джо Байден в беседе с журналистами заявил, что не знает подробностей о возможной гибели Пригожина, но добавил, что не удивлен произошедшему.
  
  На вопрос журналистов, считает ли он Владимира Путина ответственным за крушение самолета, президент США ответил: "В России мало что происходит, за чем бы не стоял Путин".
  
  
  2 дня назад
  Бизнес-джет Пригожина разбился через два месяца после устроенного им мятежа. Вот чем он занимался после "марша" на Москву.
  
  
  Пригожин после мятежа. Где он был и чем занимался Достоверной информации очень мало. Мы собрали все, что известно
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Петербурге в "ЧВК Вагнер центре" после сообщений о гибели Евгения Пригожина зажгли свет в окнах в форме креста.
  
  
  2 дня назад
  На месте крушения разбившегося под Тверью бизнес-джета найдены останки всех десяти человек, находившихся на его борту. Об этом "Интерфаксу" сообщили в экстренных службах.
  
  Поисковая операция на месте катастрофы завершена.
  
  На борту бизнес-джета находились трое членов экипажа и семеро пассажиров. Среди них, по данным Росавиации, были основатель и командир ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин.
  
  2 дня назад
  
  Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа ЧВК Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой
  2 дня назад
  2 дня назад
  Grey Zone подтверждает гибель командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина. "Погиб в результате действий предателей России", пишет связанный с группировкой канал.
  
  Ранее Grey Zone опубликовал сообщение такого же содержания о Евгении Пригожине.
  
  
  2 дня назад
  Росавиация опубликовала список пассажиров и членов экипажа бизнес-джета Embraer, разбившегося 23 августа в Тверской области
  Пассажиры:
  
  Propustin Sergey
  Makaryan Evgeniy
  Totmin Aleksandr
  Chekalov Valeriy
  Utkin Dmitriy
  Matuseev Nikolay
  Prigozhin Evgeniy
  Члены экипажа:
  
  Levshin Aleksei, командир;
  Karimov Rustam, второй пилот;
  Raspopova Kristina, бортпроводник.
  2 дня назад
  Анонимный телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" публикует копию доклада оперативного дежурного диспетчерской службы МЧС о крушении бизнес-джета Пригожина в Тверской области.
  
  В документе основной официальной версией произошедшего называется взрыв в небе.
  
  2 дня назад
  Журналист Андрей Захаров со ссылкой на свой источник пишет, что "внутри пригожинских структур" стали сообщать о смерти Евгения Пригожина.
  
  2 дня назад
  Тем временем Минобороны РФ отчитывается об очередной атаке дронов и "попытке киевского режима" осуществить теракт.
  
  По данным российского военного ведомства, около 22:00 23 августа в Брянской области были обнаружены и уничтожены средствами ПВО два украинских беспилотника самолетного типа.
  
  О пострадавших или разрушениях не сообщается.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, подтвердил гибель Евгения Пригожина "в результате действий предателей России".
  
  
  2 дня назад
  Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов рассказал, как спецслужбам удалось выманить российского пилота вместе с вертолетом Ми-8.
  
  "Смогли найти правильный подход к человеку, смогли создать условия, чтобы вывезти незаметно всю семью, и наконец создать такие условия, чтобы он смог перегнать это воздушное судно с экипажем, который не знал, что происходит. Когда они поняли, где они сели, они попытались скрыться. К сожалению, они были уничтожены, хотелось бы (взять) живыми, но имеем, что имеем", - заявил Буданов в беседе с "Радио Свобода".
  
  По его словам, вертолет сейчас находится в Киеве, пилот отлично чувствует себя и у него все хорошо.
  
  Буданов пообещал, что увидеть вертолет и пообщаться с его пилотом можно будет после обнародования "официального кино".
  
  Руководитель ГУР назвал эту операцию одной из лучших проведенных его ведомством за всю историю Украины.
  
  
  На украинской авиабазе приземлился российский вертолет Ми-8. "Украинская правда" утверждает, что его пилота выманила разведка
  2 дня назад
  2 дня назад
  Источник пропагандистского телеканала "Царьград" утверждает, что тела Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина "предварительно опознали".
  
  "Царьград" со ссылкой на источник в комиссии Росавиации также сообщает, что самолет якобы был взорван.
  
  Официального подтверждения этой информации нет.
  
  2 дня назад
  Один из источников "Медузы", близких к администрации президента (АП), признался, что само крушение самолета Евгения Пригожина его "не очень удивило": "было ощущение, что после бунта он плохо закончит, такого [в Кремле] не прощают".
  
  По его оценке, после попытки мятежа Владимир Путин "сделал выводы" и перестал считать Пригожина "надежным и управляемым человеком". "По всей логике силовой ресурс в руках ненадежного человека не должен быть. Ни в России, ни за ее пределами, но под ее эгидой", - подчеркнул он.
  
  
  "Было ощущение, что после бунта он плохо закончит. Такого не прощают" Крушение самолета Пригожина. Что о возможной гибели главы ЧВК Вагнера говорят источники "Медузы", близкие к Кремлю
  2 дня назад
  2 дня назад
  "Начинается "смутное время" с многочисленными смертями"
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал "Медузе" сообщение о крушении бизнес-джета Евгения Пригожина и возможной гибели главы ЧВК Вагнера в катастрофе.
  
  Крайне удивительно выглядит стремительное подтверждение представителями Росавиации гибели Пригожина. Обычно после авиакатастроф это занимает определенное время, чтобы точно сопоставить, кто точно был на борту. Поэтому здесь одно из двух: либо заведомо знают и умышленно сообщают, потому что за нелояльность - смерть. Либо это шоковая реакция и, как следствие, нарушение внутренних протоколов.
  
  Тем не менее, если авиакатастрофа произошла, то она безусловно подтверждает, что начался новый этап во внутренней политике России. Начинается "смутное время" с многочисленными смертями. Причин катастрофы с Пригожиным - и последующих ужесточений - несколько. Во-первых, июньский мятеж слишком сильно напугал Путина.
  
  Во-вторых, мятеж полностью обнулил репутацию Путина и силовиков, которые якобы все держали под тотальным контролем.
  
  В-третьих, в тот момент, когда Пригожин остановился в 200 километрах от Москвы, а после неожиданно повернул назад, он добровольно и старательно подписал себе смертный приговор.
  
  Путин не прощает никому липкие ощущение собственного страха. Это невозможно. Столь демонстративное устранение [Пригожина] - прямой сигнал элитам, что жестокие убийства "своих" в России начинаются. По причине масштабной нервозности, недоверия, подозрительности, которая захватила Путина.
  
  Полагаю, что это также прямой сигнал западным элитам, что Путин умеет сильно бояться. Но он не прощает "потерю лица", оскорбления поддержкой Украины, ордер МКС и так далее. И потому неправильно законченная война, компромиссные варианты, очередные минские соглашения - большая проблема. С чрезвычайными последствиями. Путин будет мстить. Гибридно.
  
  Наконец, это сигнал российской армии, что никаких "героев" реально там нет и что любая нелояльность будет караться смертью, и что возможны только "потешные герои". Главная задача армии - убивать, умирать и не пугать Путина.
  
  2 дня назад
  Первые кадры с места крушения бизнес-джета Пригожина. Видео "Медузы"
  
  Meduza
  2 дня назад
  По данным "Фонтанки" в разбившемся самолете должны были быть сам Пригожин, командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин, оператор Пригожина, логист ЧВК и личная охрана.
  
  2 дня назад
  Обновленная карта боев в Украине на 23 августа 2023 года 20:00 мск
  После ввода резервов в начале августа ВСУ продолжает медленно продвигаться на юге Украины. Очевидно, Киев теперь делает ставку на то, что российские войска в боях истощатся быстрее, чем украинские. Главный удар все более очевидно вырисовывается в центральной части южного фронта - между городами Орехов и Токмак. Именно туда командование ВСУ направило основные резервы - четыре свежие бригады - три механизированные и одну десантно-штурмовую, а также подразделения национальной гвардии. Они (вместе с соединениями, наступавшими в этом районе с начала июня) прорвали позиции 42 мотострелковой дивизии 58-й армии и 810-й бригады морской пехоты между Работино и Вербовым южнее Орехова и продвинулись на несколько километров на юг. Однако российская оборона не рухнула, даже несмотря на то, что до сих пор не получила крупных подкреплений.
  
  
  ВСУ освободили Работино и медленно продвигаются дальше на юг. Результаты битвы на истощение пока очень противоречивы Обновленная карта боев на 23 августа
  год назад
  2 дня назад
  Следствие рассматривает все версии крушения бизнес-джета Пригожина
  "Рассматриваются все версии произошедшего, включая ошибку пилотирования, технические неполадки и внешнее воздействие", - сообщает источник РБК в правоохранительных органах.
  
  Ранее связанный с ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone сообщил, что самолет был сбит ракетой ПВО. По другим данным, на борту джета мог произойти взрыв, писали Mash и Baza.
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  За сутки российские войска нанесли девять ракетных и 49 авиационных ударов, совершили 40 обстрелов из реактивных систем по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. Также россияне совершили очередную атаку по территории Украины с использованием БПЛА "Шахед-136/131". Украинская ПВО уничтожила 12 ударных беспилотников. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома, портовая инфраструктура, школы и прочая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 16 боевых столкновений.
  На купянском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Веселого Донецкой области.
  На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  На запорожском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Малой Токмакчки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают вести наступательную операцию на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны в течение суток нанесла один удар по пункту управления, 10 ударов по районам сосредоточения личного состава и один по зенитно-ракетному комплексу противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили два пункта управления, один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два артиллерийских средства на огневых позициях противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Президента США Джо Байдена проинформировали о крушении самолета Евгения Пригожина, заявили в Белом доме.
  
  Пресс-служба Кремля не сообщала, доложено ли Владимиру Путину о произошедшем в Тверской области.
  
  Вечером на госканалах транслировали кадры об участии президента РФ в торжествах в честь 80-летия победы в Курской битве. Они проходят в поселке Поныри в Курской области.
  
  2 дня назад
  Собираем первые реакции на крушение бизнес-джета Евгения Пригожина
  
  "Это сделано исключительно в интересах Путина" Разбился самолет Евгения Пригожина. Первые реакции
  2 дня назад
  2 дня назад
  Канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, в ответ на сообщения различных источников о гибели основателя и командира группировки наемников пишет следующее:
  
  В настоящей момент следует учитывать, что НИ У КОГО, кроме людей лично видевших Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина садящимися в самолет - информации нет. Ни у каких источников и прочих лиц. А у кого есть, те не скажут до прояснения ситуации.
  
  2 дня назад
  Пилоты самолета, разбившегося в Тверской области, не сообщали диспетчерам о каких-либо нештатных ситуациях на борту, сообщает "База" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
  
  Как полагают эксперты, это означает, что критическая ситуация на борту самолета развивалась очень быстро.
  
  Ранее Baza и Mash сообщали, что одной из версией произошедшего рассматривается теракт на борту.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Источники Ксении Собчак также подтверждают, что Пригожин был на борту разбившегося самолета.
  
  2 дня назад
  Корреспондент The Moscow Times Петр Козлов пишет:
  
  Источник The Moscow Times в российской власти уверен, что случившееся и место падения самолета Пригожина - не случайность, а, вероятнее всего, символичное наказание Евгения Пригожина за мятеж.
  
  "Неподалеку от резиденции президента на Валдае стоят четыре дивизиона С-300, которые охраняют небо над резиденцией. 24 июня поход на Москву, через два месяца 23 августа две ракеты. Все логично. Самолет упал буквально в 50 километрах от резиденции. Посмотрите как он падал - его сбили просто. Самолет просто потерял планер", - цитирует журналист своего собеседника.
  
  2 дня назад
  Представитель назначенной Россией "администрации" Запорожской области Владимир Рогов заявил, что получил подтверждение от наемников ЧВК Вагнера о гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина.
  
  Только что общался с выдающимися "музыкантами". Они подтверждают факт гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Царствие Небесное новопреставленным рабам Божьим Евгению и Дмитрию.
  
  2 дня назад
  Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения бизнес-джета в Тверской области.
  
  Расследование ведется по статье 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).
  
  2 дня назад
  Источник "Фонтанки" заявил, что Пригожин и командиры ЧВК Вагнера действительно находились на борту бизнес-джета, разбившегося в Тверской области.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Росавиация сообщает, что создала специальную комиссию, которая приступила к расследованию обстоятельств и причин крушения самолета Embraer в Тверской области.
  
  Разбившийся самолет принадлежал ООО "МНТ- Аэро", специализирующегося на бизнес-перевозках, говорится в заявлении ведомства.
  
  Embraer совершал рейс по маршруту Москва - Санкт-Петербург, на его борту находились семь пассажиров и три члена экипажа. По предварительным данным, все погибли.
  
  Комиссия Росавиации приступает к первоначальным действиям на месте происшествия, а также начала сбор фактических материалов о подготовке экипажа, техническом состоянии воздушного судна, метеорологической обстановке на маршруте полета, работе диспетчерских служб и наземного радиотехнического оборудования.
  
  На этом этапе расследования специалистами также предстоит осуществить поиск бортовых средств объективного контроля для их последующей расшифровки и анализа записей "черных ящиков".
  
  2 дня назад
  
  Крушение самолета Евгения Пригожина Бизнесмен значился в списке пассажиров, но был ли он на борту - неизвестно
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Второй бизнес-джет Embraer 600 с бортовым номером RA-02795, который также приписывают авиапарку Евгения Пригожина, приземлился в московском аэропорту Остафьево, сообщает "Фонтанка".
  
  По данным Flightradar24, днем 23 августа он улетел из Москвы в Петербург, а затем вернулся обратно.
  
  Другой Embraer 600 Пригожина вечером разбился в Тверской области. Росавиация заявляла, что на нем был зарегистрирован пассажиром сам Пригожин.
  
  
  2 дня назад
  Тем временем государственные пропагандистские СМИ рассказывают о визите Владимира Путина в Курскую область. Там проходят торжества, посвященные 80-летию победы в Курской битве.
  
  Президент РФ выступил на торжественном вечере в поселке Понери и сообщил, что вручит награды участникам "СВО".
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На месте крушения самолета в Тверской области обнаружены тела восьми погибших
  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.
  
  2 дня назад
  Журналист Андрей Захаров пишет, что сегодня Пригожин действительно вылетел в Россию из Африки (недавно он записал оттуда обращение), а с ним был весь командный состав ЧВК Вагнера.
  
  "Это будет чудо, если он на другом самолете", - сообщают источники Захарова.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Mash пишет, что перед крушением самолета в Тверской области очевидцы слышали два сильных хлопка. После у судна отвалились крыло и стабилизатор.
  
  Одна из версий крушения - теракт на борту, утверждает телеграм-канал.
  
  2 дня назад
  Губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что взял на личный контроль происшествие с крушением самолета в Бологовском районе.
  
  В пресс-службе губернатора подтверждают, что разбившийся самолет был гражданским.
  
  2 дня назад
  Анонимный телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" сообщает, что на борту разбившегося бизнес-джета также находился Дмитрий Уткин - "правая рука" Евгения Пригожина, командир ЧВК Вагнера.
  
  "Вагнер обезглавлен", - пишут администраторы канала.
  
  2 дня назад
  По словам собеседника "Медузы", близкого к региональной администрации Подмосковья, сегодня Евгений Пригожин находился в столице и встречался с представителями московских и подмосковных властей. Речь шла о поставках питания в школы накануне 1 сентября, рассказал источник. О дальнейших планах Пригожина он не знает.
  
  2 дня назад
  Евгений Пригожин значился среди пассажиров самолета, разбившегося в Тверской области, сообщает Росавиация
  2 дня назад
  МЧС России подтверждает крушение самолета Embraer Legacy в Тверской области. По данным министерства, в результате погибли десять человек.
  
  В Тверской области вблизи населенного пункта Куженкино произошло падение частного самолета Embraer Legacy, совершавшего рейс Москва - Санкт-Петербург.
  
  На борту находились 10 человек, из них 3 члена экипажа. По предварительной информации, все находившиеся на борту погибли.
  
  2 дня назад
  Связанный с ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone подтверждает, что разбившийся в Тверской области бизнес-джет "Embraer Legacy 600" с регистрационным номером RA-02795 принадлежал Евгению Пригожину.
  
  Самолет был "сбит огнем из ПВО в Бологовском районе Тверской области", сообщается в телеграм-канале.
  
  
  2 дня назад
  Телеграм-каналы сообщают о крушении небольшого самолета в Тверской области. По одним данным, это бизнес-джет, по другим - военный самолет.
  
  По предварительным данным, на борту находились семь человек. Все они погибли.
  
  Ксения Собчак со ссылкой на свои источники утверждает, что разбившийся самолет Embraer принадлежит Евгению Пригожину. Был ли в нем сам глава ЧВК Вагнера, неизвестно.
  
  Baza также пишет, что, по предварительным данным, у самолета бортовой номер RA-02795. Он принадлежит Евгению Пригожину.
  
  
  
  2 дня назад
  В телеграм-канале главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного опубликовано видео с дрона, на котором виден украинский флаг на здании в Работино.
  
  
  2 дня назад
  ВСУ утверждают, что освободили село Работино в Запорожской области, за которое шли ожесточенные бои в рамках украинского контрнаступления.
  
  В телеграм-канале 47-й бригады ВСУ опубликован кадр с украинским флагом на крыше полуразрушенного здания.
  
  Воины 47-й отдельной механизированной бригады установили флаг Украины в селе Работино на одном из самых горячих направлений - мелитопольском.
  
  Сине-желтый флаг с подписью главнокомандующего ВСУ взвился на разрушенной российскими оккупантами школе в День государственного флага!
  
  И так будет повсюду!
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Четверо российских военнослужащих и один сотрудник погрануправления ФСБ погибли в ходе стрелкового боя с украинскими диверсантами в Брянской области 22 августа, утверждает ИА Регнум со ссылкой на "несколько независимых источников". Еще 14 человек, в том числе девять военных и пять пограничников, получили ранения.
  
  Источник телеграм-канала "Раньше всех. Ну почти" сообщал о четырех погибших и семи раненых.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявлял, что 22 августа российские военные успешно отразили атаку украинских диверсантов, которые предприняли попытку прорыва государственной границы в Климовском районе. О потерях он не сообщал.
  
  В ФСБ заявляли, что по диверсантам был нанесен "массированный артиллерийский удар". Позже в спецслужбе признали гибель одного пограничника.
  
  2 дня назад
  Зеленский отверг идею переброски части украинских войск с востока на юг
  Накануне The New York Times со ссылкой на западных аналитиков и экспертов писала, что ВСУ следует сосредоточиться на южном фронте.
  
  "Кто-то понимает из специалистов, сколько там людей, сколько оккупантов находится на востоке? Приблизительно 200 тысяч. Предложение такое: давайте возьмем оттуда наши вооруженные силы и куда-то их перебросим. Не хочу говорить куда. К примеру, туда, где нам это желательно или нужно, - сказал Зеленский на пресс-конференции в Киеве. - Но после этого пара дней, и (русские возьмут) Славянск, Краматорск, дальше они пойдут на Павлоград, Днепр, отрежут берега. Но мы этого не допустим, и пусть все аналитики мира на это даже не рассчитывают".
  
  
  ВСУ перешли к решающей фазе наступления. В бой брошены почти все резервы - исход операции теперь зависит от готовности России выдержать давление Самый подробный разбор и самая детальная карта украинского наступления
  4 дня назад
  2 дня назад
  Телеграм-канал Shot утверждает, что в Таганроге на железную дорогу упал разведывательный беспилотник.
  
  Дрон обнаружили утром 23 августа на перегоне "Таганрог-Пассажирский - Морская".
  
  Из-за находки на полтора часа задерживалось движение поездов.
  
  Сейчас беспилотник, который был оснащен камерой и флеш-картой на 64 гигабайта, изучают полицейские.
  
  2 дня назад
  На пресс-конференции в рамках саммита "Крымская платформа" Владимира Зеленского спросили о мобилизации.
  
  Журналистка поинтересовалась у президента Украины, будет ли усиление или ускорение мобилизации, учитывая складывающуюся ситуацию с контрнаступлением и его потерями, и будут ли "служить все".
  
  "Скажу откровенно, военные ко мне обратились с этим, чтобы дать возможность больше мобилизовывать... Все. Больше пока не могу вам ничего сказать", - ответил Зеленский.
  
  
  2 дня назад
  Офис президента Украины публикует видео выступления Владимира Зеленского на третьем саммите "Крымская платформа".
  
  У Украины есть четкое видение того, как в Крыму будет восстановлена нормальная, мирная, справедливая, демократическая жизнь, после того как мы демонтируем российскую тиранию на нашем украинском полуострове.
  
  Всюду, куда заходит Россия, устанавливается главенство насилия. Мы же обеспечим верховенство права. Мы вернем подлинный смысл инфраструктуре Крыма. В течение всей истории Крыма его порты и дороги были связаны с Украиной и всем миром. Россия вызвала изоляцию Крыма. Мы вернем для Крыма весь мир.
  
  Только Украина способна вернуть современность в Крым. И благодаря современности, благодаря открытости, безопасности можно будет гарантировать высокое качество жизни в Крыму. И это будет достойная жизнь, которую поддерживает для Крыма каждый, кто поддерживает Украину.
  
  
  2 дня назад
  В Киеве отбой воздушной тревоги
  Также тревогу отменили в Николаевской и Херсонской области.
  
  Ранее командование Воздушных сил ВСУ сообщало о возможных пусках российских ракет "Калибр" по территории Украины.
  
  Ракетная опасность не подтвердилась, заявляют военные.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С мая 2022 года по июнь 2023-го российские авиакомпании получили комплектующие для своих самолетов Airbus и Boeing на сумму более чем 1,2 миллиарда долларов, несмотря на западные санкции, которые запрещают такие поставки.
  
  Согласно расследованию агентства Reuters, которое проанализировало таможенные данные, за время действий санкций в отношении российской авиаотрасли в РФ поставляли самое разное оборудование - от предметов первой необходимости, необходимых для поддержания летной годности (шасси и дисплеев для кабин пилотов), до кофеварок, телефонов и сидений для унитазов.
  
  По данным агентства, комплектующие попадают в Россию через посредников в таких странах, как Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай и Кыргызстан. Reuters отмечает, что ни одна из этих стран не поддержала западные санкции против России.
  
  
  Россия (практически без труда) получает почти любые санкционные товары - от айфонов до компонентов для оружия "Верстка" изучила масштабы этого бизнеса и поговорила с теми, кто в нем занят
  25 дней назад
  2 дня назад
  Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины опубликовало фотографию обмелевшего и заросшего травой Каховского водохранилища. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак распространил видео, как сейчас выглядит водохранилище.
  
  Рейнджеры национального природного парка "Каменская Сечь", расположенного в Бериславском районе Херсонской области, засеяли дно водохранилища клевером, люцерной и другими растениями, чтобы предотвратить пылевые бури и распространение чужеродных видов.
  
  
  Каховское водохранилище - теперь поле клевера и люцерны Его засеяли, чтобы избежать пылевых бурь. Вот как оно выглядит через два месяца после взрыва плотины
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  22 августа в южноафриканском Йоханнесбурге стартовал саммит БРИКС - объединения крупнейших развивающихся экономик мира: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
  
  Впервые за 10 лет на повестке саммита - расширение блока. Сообщается, что заявки на вступление в БРИКС подали 23 страны. Среди них Иран, Аргентина, Индонезия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Всего вступить в БРИКС выразили желание около сорока государств. Все это важно для России, которая стремится выйти из международной изоляции, связанной с войной в Украине.
  
  Предполагалось, что Владимир Путин лично приедет на саммит БРИКС. Однако президент России отказался от поездки, поскольку Международный уголовный суд выдал ордер на его арест. В результате Путин принимает участие в саммите удаленно.
  
  Насколько влиятелен БРИКС сейчас и какое место там занимают Россия и Китай, в подкасте "Что случилось" объясняют политический аналитик, редакционный директор аналитического центра Riddle Антон Барбашин и китаист, автор телеграм-канала "Китайский Городовой" Алексей Чигадаев.
  
  2 дня назад
  Склад гражданского предприятия поврежден в результате российского обстрела села Михайловка в Харьковской области.
  
  По данным областной прокуратуры, удар, предположительно, ракетой Х-35 по селу в Чугуевском районе был нанесен около 10:00 23 августа.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  2 дня назад
  Скоростные воздушные цели летят из Николаевской области в направлении Кировоградской области.
  
  "Вероятно, это крылатые ракеты", - предупреждают в Воздушных силах ВСУ.
  
  2 дня назад
  В Воздушных силах ВСУ заявили, что в центральных регионах Украины и на севере страны есть угроза удара ракетами "Калибр".
  
  Также тревога объявлена в Николаевской и Херсонской областях на юге Украины.
  
  
  2 дня назад
  В Киеве объявили воздушную тревогу.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Коммерсант" приводит подробности атаки дронов на Москву в ночь на 23 августа:
  
  В атаке участвовали беспилотники самолетного типа, предположительно ударные "Бобры", принятые осенью 2022 года на вооружение ВСУ.
  Атаку отразили силы Первой армии ПВО, использовавшие зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С1" и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
  В Подмосковье силы ПВО сбили два БПЛА: первый - над Химками, а второй в Можайском городском округе.
  Третий беспилотник после воздействия на него РЭБ сбился с курса, врезался в башню "Москва-Сити" и взорвался. Дрон врезался в 12-й этаж 62-этажного здания. Из фасада вылетело несколько огромных стеклоблоков, а в пятиэтажном доме через дорогу - пара обычных стекол.
  Разрушения в Химках оказались масштабнее, так как на расположенные там объекты упали не только обломки беспилотника, взорвавшегося в воздухе, но и куски использованной против него ракеты из комплекса "Панцирь".
  2 дня назад
  В сентябре Литва поставит Украине пусковые установки NASAMS, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.
  
  
  2 дня назад
  
  На украинской авиабазе приземлился российский вертолет Ми-8. "Украинская правда" утверждает, что его пилота выманила разведка
  2 дня назад
  2 дня назад
  Суд в Киеве приговорил к пяти годам лишения свободы и освободил от наказания четырех местных жительниц, которых обвиняли в распространении информации о работе ПВО, сообщает "Суспильне".
  
  Четырех жительниц Киева задержали в мае за то, что во время ракетных атак России по Украине они сняли на видео работу систем ПВО. Во время следствия все фигурантки признали вину в полном объеме. В июле судебные дела поступили на рассмотрение районных судов Киева.
  
  При вынесении решения суд учел обстоятельства, что ни одна из обвиняемых ранее не привлекалась к ответственности. Подсудимые выразили искреннее раскаяние из-за того, что раскрыли работу ПВО.
  
  Им назначили по пять лет лишения свободы с освобождением от наказания с испытательным сроком на срок от одного года до трех лет. То есть, если они нарушат закон во время испытательного срока, им будет грозить лишение свободы, пояснили "Суспильне" в пресс-службе Киевской городской прокуратуры.
  
  2 дня назад
  Генерал армии Сергей Суровикин - российский военачальник, сделавший внушительную карьеру в рядах российского Минобороны. Он занимал пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ и возглавлял российскую группировку войск в Сирии. Война в Украине способствовала дальнейшему повышению Суровикина - он даже возглавил российское вторжение. Однако после мятежа ЧВК Вагнера военачальник, которого российская пропаганда называла Генерал Армагеддон, попал в опалу.
  
  
  Сергей Суровикин отправлен в отставку с поста командующего ВКС Генерал Армагеддон - так его называла российская пропаганда. Вот как сложилась его карьера после начала войны с Украиной
  2 дня назад
  2 дня назад
  Украинские военные с катера нанесли удар по российскому самолету в Черном море вблизи острова Змеиный. Самолет пытался уничтожить украинские боевые катера, но был атакован в ответ, заявляет Главное управление разведки Минобороны Украины.
  
  В сообщении ведомства сказано, что российская пропаганда "распространила фейк о якобы поражении и затоплении украинского катера". На самом деле ракета упала в воду и не навредила украинским военным, утверждает ГУР.
  
  "В ответ на попытку атаки украинские военнослужащие нанесли удар по самолету оккупантов. Выпущенная с боевого катера Украины ракета повредила российский борт, который был вынужден сразу же покинуть место происшествия и лететь в направлении ближайшего аэродрома", - заявили в ГУР.
  
  
  2 дня назад
  В МИД РФ после атак дронов на Москву и Белгородскую область заявили, что российские вооруженные силы, воюющие в Украине, "не оставят" случившееся без ответа. Об этом сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Также, по ее словам, официальная Москва не будет игнорировать роль западных спецслужб, предоставляющих разведданные Киеву.
  
  В Москва-Сити, по заявлению российских властей, упал беспилотник, еще два дрона сбили в Подмосковье. О пострадавших не сообщается.
  
  В Белгородской области, как утверждают региональные власти, беспилотник сбросил на территорию санатория взрывное устройство, из-за чего погибли три человека.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Киев, 23 августа
  Памятник Родина-Мать на торжественной церемонии поднятия флага Украины в Киеве. 23 августа в Украине отмечают день государственного флага. К этому дню на самом высоком монументе страны заменили герб СССР на герб Украины.
  Памятник Родина-Мать на торжественной церемонии поднятия флага Украины в Киеве. 23 августа в Украине отмечают день государственного флага. К этому дню на самом высоком монументе страны заменили герб СССР на герб Украины.
  Администрация президента Украины / Cover Images / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский открыл третий саммит "Крымской платформы", сообщает "РБК-Украина".
  
  
  Встреча участников "Крымской платформы" 23 августа посвящена вопросам территориальной целостности, будущему Крыма после его деоккупации и гуманитарной политике. Также участники обсудят безопасность в Азово-Черноморском регионе, в том числе для экспорта зерна.
  
  "Крымская платформа" - международная переговорная площадка, призванная вернуть Крым в состав Украины. Первый саммит прошел в августе 2021 года.
  
  2 дня назад
  После сообщений о том, что в районе Оленевки в Крыму произошел взрыв, в телеграм-канале российского МЧС появилась запись о том, что в Оленевке горит сухая растительность. Как обратило внимание издание "Крым.Реалии", позже пост удалили.
  
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что в результате взрыва в Оленевке уничтожена российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". В ГУР заявили, что полностью уничтожены сама установка и установленные на ней ракеты, а личный состав при взрыве якобы погиб.
  
  2 дня назад
  На аэродроме в Украине приземлился российский вертолет. Экипаж сдался в плен (или убит)
  Главное управление разведки Минобороны Украины в ходе длительной спецоперации выманило в Украину пилота вертолета Ми-8 АМТШ. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах.
  
  В ходе операции российский вертолет, выполнявший рейс между двумя авиабазами и перевозивший детали к истребителям Су-27, Су-30 СМ, недавно приземлился в Харьковской области. Двое членов экипажа, не знавшие, куда они летят, ликвидированы, пишет издание. "Громадьске" сообщает, что они сдались в плен.
  
  Пилот и его семья находятся в Украине, его семью заранее вывезли из России. Ми-8 остался в Украине и детали к истребителям тоже. Вертолет, по данным "Украинской правды", находится в Киеве.
  
  
  Информацию о захвате российского вертолета в эфире телемарафона подтвердил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. "Официальная информация будет. Предварительно, да, такая информация есть. Немножко надо подождать, ведется работа и с экипажем в том числе. Все в порядке, новости будут", - сказал он.
  
  Ранее в сети появились сообщения, что российский боевой вертолет Ми-8 прилетел в Украину, после чего экипаж сдался ВСУ. По другим данным, вертолет якобы сбился с курса и залетел на аэродром Полтавы.
  
  2 дня назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ответил датскому режиссеру Ларсу фон Триеру, который заявил, что "Жизни русских тоже важны".
  
  Война - это не кино, где актеры играют в жизнь и смерть. За каждым живым террористом-россиянином стоит убитый украинец. Выбор между палачом и жертвой становится трагедией, когда художник выбирает сторону палача. Украина живет не в абстракции, а в жестокой реальности, в которой россияне - убийцы.
  
  Простой совет известному режиссеру: представить, что это в его город ежедневно летит российская ракета, это его отца или мать убили, вывезли в Россию его внука, а российский мародер изнасиловал его жену, перед этим сжегши его дом. В таком случае абстракция лицемерного "гуманизма" приобретает совсем другие черты - реальной, а не выдуманной жизни.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Жизни русских тоже важны". Ларс фон Триер обратился к президенту Украины и премьеру Дании из-за поставок истребителей F-16
  2 дня назад
  Президент Португалии находится в Украине с двухдневным визитом
  Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза посетил село Горенка в Киевской области, 23 августа 2023 года
  Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза посетил село Горенка в Киевской области, 23 августа 2023 года
  Antonio Pedro Santos / EPA / Scanpix / LETA
  Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза (справа) и министр иностранных дел Португалии Жоау Гомеш Кравиньо (слева) используют очки виртуальной реальности во время церемонии встречи с защитниками Украины в Мощуне, Украина, 23 августа 2023 года
  Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза (справа) и министр иностранных дел Португалии Жоау Гомеш Кравиньо (слева) используют очки виртуальной реальности во время церемонии встречи с защитниками Украины в Мощуне, Украина, 23 августа 2023 года
  Antonio Pedro Santos / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Российские силы ПВО сбили два беспилотника в Калужской области, сообщил губернатор региона Владислав Шапша. По его словам, дроны сбили вблизи поселка Шайковка в Кировском районе. Пострадавших и разрушений инфраструктуры нет, утверждает губернатор.
  
  В Шайковке расположен военный аэродром. Ранее он уже подвергался удару, предположительно, совершенном диверсантами, которых координирует украинская разведка.
  
  2 дня назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное
  На купянском направлении Вооруженные силы РФ улучшили тактическое положение после наступления. Отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Новоегоровка и Новоселовское Луганской области.
  На запорожском направлении отражены четыре атаки штурмовых групп в районе Работино Запорожской области.
  На донецком направлении подразделениями ВС РФ отразили три атаки штурмовых групп в районах населенных пунктов Невельское, Майорск и Курдюмовка Донецкой области.
  На красно-лиманском направлении подразделения ВС РФ отразили две атаки штурмовых отрядов в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой области и Червоная Диброва Луганской области.
  На южно-донецком направлении в районе населенного пункта Ровнополь Донецкой области пресечена деятельность двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику в 143 районах.
  В районе Запорожья уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18.
  В районах Серебрянки и Дроновки Донецкой области поражены два пункта управления ВСУ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По последним данным, четыре сотрудника школы в Ромнах Сумской области погибли из-за удара беспилотника
  Среди погибших: директор школы, ее заместитель, библиотекарь и секретарь, сообщил "Суспильне" председатель Роменской районной военной администрации Денис Ващенко.
  
  По его словам, в школе во время тревоги находились 19 человек, многие из них вышли на улицу.
  
  Ранее сообщалось, что погибли два человека, три получили ранения, а двое находятся под завалами школы.
  
  2 дня назад
  "Бумага" рассказывает, как падение курса рубля отразилось на россиянах, которые уехали из-за войны и продолжили зарабатывать в рублях
  
  "Пока мой план: паниковать и занять денег" Многие россияне, уехавшие из-за войны, продолжают зарабатывать в рублях. "Бумага" рассказывает, как на их жизни отразилось (очередное) падение российской валюты
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ходе брифинга Зеленского попросили прокомментировать сообщения о якобы готовящейся отставке министра обороны Украины Алексея Резникова.
  
  "Если вы не против, я готов комментировать какие-либо кадровые решения в нашем государстве после того, как мною будут подписаны соответствующие указы", - ответил президент Украины.
  
  10 августа "Украинская правда" со ссылкой на источники сообщила, что Владимир Зеленский начал искать замену Резникову. По информации собеседников издания, по этому вопросу прошли переговоры с двумя представителями правительства - вице-премьером Александром Кубраковым и министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Александром Камышиным.
  
  2 дня назад
  В кинотеатрах России с 9 сентября начнут показывать фильм Греты Гервиг "Барби". Как сообщает The Flow со ссылкой на студию Red Head Sound, речь идет о "цифровой копии высочайшего качества", а не об экранной копии.
  
  В озвучке, как подчеркивается, приняли участие актеры Татьяна Шитова, Андрей Бархударов, Александр Рахленко и Никита Моисеев - "официальные голоса" российского дубляжа актеров Марго Робби, Райана Гослинга, Уилла Феррелла и Симу Лю.
  
  Голливудские студии покинули рынок РФ после начала полномасштабного вторжения России в Украину, таким образом, официального проката у фильмов, которые они выпускают, включая "Барби", в России нет.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В российских кинотеатрах с 9 сентября начнут показывать "Барби"
  2 дня назад
  
  
  Елена Исинбаева заявила, что ее воинское звание "номинальное" и удалила из инстаграма поздравление Шойгу. Теперь ее критикуют и "патриоты", и сторонники Навального
  месяц назад
  2 дня назад
  "Мы двигаемся вперед. Понемногу, но направление правильное". Зеленский - о контрнаступлении
  Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо рассказал о ходе украинского контрнаступления.
  
  "О контрнаступлении. Мы видим его по нескольким направлениям. Мы идем вперед. Нам очень сложно, потому что очень плотное минирование. Тысячи мин - это то, что оставляет после себя Россия. Самое главное - тенденции. Мне военные докладывают такую тенденцию: мы постоянно двигаемся вперед. Да, понемногу, но направление правильное", - приводит слова Зеленского "РБК-Украина".
  
  
  ВСУ перешли к решающей фазе наступления. В бой брошены почти все резервы - исход операции теперь зависит от готовности России выдержать давление Самый подробный разбор и самая детальная карта украинского наступления
  4 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинская разведка утверждает, что в Крыму уничтожен российский комплекс С-400
  Утром 23 августа в телеграм-каналах появились сообщения о взрыве в районе села Оленевка на западе Крыма. Там также публиковались фото со столбом дыма.
  
  
  Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что в результате взрыва уничтожена российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". В сообщении говорится, что полностью уничтожены сама установка и установленные на ней ракеты. Личный состав при взрыве якобы погиб, утверждает ГУР.
  
  Российский провоенный телеграм-канал "Рыбарь" сообщил, что утром 23 августа украинские войска атаковали мыс Тарханкут, на котором размещены несколько военных объектов, за которыми ВСУ активно наблюдали на протяжении нескольких недель. Канал утверждает, что украинские войска сначала использовали беспилотники, которые вызвали на себя огонь ПВО, после чего со стороны моря ВСУ выпустили три ракеты.
  
  Минобороны России не комментировало эту информацию.
  
  2 дня назад
  Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти" утверждает, что, по данным источников, в результате боя с диверсантами, произошедшего накануне на российско-украинской границе в Брянской области, погибли четыре российских военных, семеро человек, в том числе два пограничника, получили ранения.
  
  Ранее телеграм "Осторожно, новости" сообщил, что в бою погиб один пограничник, ранения получили семеро военных.
  
  Официально о потерях не сообщалось.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  По данным Baza, в ходе боя с диверсантами в Брянской области ранены несколько пограничников
  2 дня назад
  В Сумской области силы ПВО сбили два беспилотника "Шахед", сообщила областная военная администрация.
  
  Ранее, по сообщениям украинских СМИ, в Сумах прозвучали два взрыва. В Воздушных силах ВСУ заявили, что в регионе работали силы противовоздушной обороны.
  
  2 дня назад
  Двое человек, погибших при обстреле санатория в селе Лавы Белгородской области, - это беженцы из приграничных районов, один - работник санатория, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В Белгородской области, по заявлению властей, три мирных жителя погибли в результате атаки беспилотника.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава Белгородской области сообщил о троих погибших в результате атаки беспилотника мирных жителях
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщили, что в Сумах произошел взрыв. В Воздушных силах ВСУ заявили, что в Сумской области работают силы ПВО.
  
  Ранее сообщалось, что из-за удара беспилотника по школе в городе Ромны Сумской области погибли два школьных учителя, три человека ранены, два человека остаются под завалами.
  
  2 дня назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин заявил, что утром центр города оказался под массированным обстрелом. В зоне риска оказалась граница между Ворошиловским и Киевским районами. "Очевидцы сообщают об осколках возле магазина "Изумруд"", - написал Кулемзин в телеграме.
  
  По его словам, повреждено здание школы. Кроме того, "произошло прямое попадание в многоэтажный дом по улице Розы Люксембург", пострадали автомобили.
  
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть. В фотогалерее 545-го дня полномасштабной войны - кадры из Изюма, района Бахмута и аннексированных территорий Запорожской и Херсонской областей.
  
  
  В освобожденном Изюме флаг Украины закрывает дома, пострадавшие от обстрелов. В оккупированном Мариуполе огромный российский триколор растянули на центральной площади Пятьсот сорок пятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что несколько населенных пунктов Грайворонского городского округа попали под обстрел ВСУ.
  
  По словам главы региона, из-за артиллерийского обстрела в Козинке повреждены девять частных домов и один легковой автомобиль. Пострадавших нет.
  
  Ранее в Минобороны РФ заявили, что сбили в Белгородской области украинский дрон. Глава региона это не комментировал.
  
  2 дня назад
  
  Рейтинг фильма или сериала на "Кинопоиске" отображается на странице только в случае, если есть достаточное количество честных ("ненакрученных") оценок. Этот параметр анализирует автоматическая система защиты от накруток.
  
  
  В России вышел "Свидетель" - фильм о бельгийском скрипаче в военной Украине. ВСУ насилуют и убивают его спутницу, а самого музыканта под пытками заставляют играть гимн люфтваффе Мы пересказали это двухчасовое зрелище
  7 дней назад
  2 дня назад
  Два школьных учителя погибли при ударе беспилотника по школе в городе Ромны Сумской области, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  По его словам, ранения получили три человека. Под завалами находятся еще два работника школы. Поисково-спасательная операция продолжается.
  
  
  2 дня назад
  В Сумах слышали звук взрыва, сообщает телеканал "Суспильне" со ссылкой на своих корреспондентов.
  
  Ранее в Воздушных силах ВСУ заявили, что несколько российских дронов находились в воздушном пространстве Сумской области.
  
  В городе Ромны Сумской области, как сообщали украинские власти, из-за удара беспилотника "Шахед" полностью разрушено здание учебного заведения.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ утверждает, что в Белгородской области в 11:30 утра обнаружили украинский беспилотник. Его сбили. Пострадавших и разрушений нет.
  
  2 дня назад
  В ходе боя с диверсантами на границе в Брянской области, о котором заявили российские власти, предположительно, погиб пограничник ФСБ. Об этом пишет телеграм-канал "Осторожно, новости", ссылаясь на фотографии, появившиеся в специализированном канале, где собирают помощь военным и рассказывает про работу пограничников.
  
  На фотографии сообщается, что 22 августа старший лейтенант Александр Николаев во время службы на российско-украинской границе первым вступил в бой "с многократно превосходящей в живой силе диверсионно-разведывательной группой ВСУ Украины, которая попыталась скрытно проникнуть в глубь территории России". Он "умело руководил боем до подхода резервов" и погиб во время боя.
  
  По данным "Осторожно, новости", во время боя ранения получили семеро военных. Официально о потерях не сообщалось.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Каховское водохранилище заросло клевером
  После разрушения плотины Каховской ГЭС, в котором Россия и Украина обвиняют друг друга, Каховское водохранилище обмелело. Рейнджеры национального парка "Каменская Сечь" посадили на дне Каховского водохранилища клевер, люцерну и другие растения, чтобы предотвратить пылевые бури и распространение чужеродных видов.
  
  
  Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины
  2 дня назад
  В Крыму поражен береговой противокорабельный комплекс "Бастион", утверждает советник законного мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
  
  "Он является одним из носителей ракеты Оникс, которыми россияне наносят удары по Украине", - написал он в телеграме.
  
  По его словам, также повреждены радиолокационные станции.
  
  В Генштабе ВСУ и в Минобороны РФ это не комментировали.
  
  
  2 дня назад
  Несколько российских беспилотников продолжают находиться в воздушном пространстве Сумской области, заявили в Воздушных силах ВСУ. Военные призвали жителей не игнорировать воздушную тревогу.
  
  2 дня назад
  В Сумской области из-за удара беспилотника "Шахед" полностью разрушено здание учебного заведения в городе Ромны, сообщила областная военная администрация. По данным украинских властей, российские войска нанесли удар в 10:05 утра. О пострадавших не сообщается. На месте развернут штаб ликвидации последствий.
  
  2 дня назад
  На кладбище в Новосибирске открыли памятник погибшим наемникам ЧВК Вагнера
  Памятник открыли на Гусинобродском кладбище, сообщает NGS. Перед открытием монумента около 70 автомобилей с флагами РФ и ЧВК Вагнера устроили автопробег от цирка до кладбища. На открытии присутствовали десятки человек. Военный священник произвел отпевание, а курсанты новосибирского военного института дали последний салют.
  
  Памятник установили на кладбище, где похоронены 357 человек, погибшие в боях за Бахмут Донецкой области, сообщил исполнительный директор "Силового единства Сибири" Дмитрий Болотский.
  
  
  2 дня назад
  "Агентство" пишет, что из-за атаки дрона в Москва-Сити поврежден небоскреб Moscow Towers, которым владеют структуры братьев Ротенбергов.
  
  
  2 дня назад
  Украинские телеграм-каналы публикуют фотографии, на которых, как утверждается, показаны последствия взрыва, произошедшего в районе Оленевки в Крыму. На кадрах, подлинность которых не подтверждена, виден густой дым, поднимающийся в небо. Телеграм-канал "Крымский ветер" сообщил, что есть попадание по российскому военному объекту на мысе Тарханкут. Предположительно, повреждены радиолокационные станции. Эта информация не подтверждена.
  
  
  2 дня назад
  На главного редактора ростовского издания 1RND Елену Доровских составили административный протокол о "дискредитации" российской армии.
  
  Протокол составили из-за новости, вышедшей на сайте издания 5 октября 2022 года. В заметке говорилось, что в Ростове-на-Дону на столбах расклеили листовки против мобилизации и с инструкцией о том, как сдаться украинским войскам.
  
  Как пишет 1RND, протокол на Доровских составили "буквально через день" после вручения ей негосударственной награды "За военно-патриотическую работу".
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На главреда ростовского издания составили протокол о "дискредитации" армии. За день до этого ей вручили медаль "За военно-патриотическую работу"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В ФСБ России прокомментировали сообщения о том, что украинские диверсанты 22 августа пытались прорваться в Брянскую область, пишет "Интерфакс".
  
  "22 августа 2023 года в Климовском районе Брянской области российскими пограничниками своевременно выявлена и пресечена попытка проникновения на территорию России украинской диверсионно-разведывательной группы", - заявили в Центре общественных связейФСБ РФ.
  
  В спецслужбе добавили, что вместе с силами Минобороны РФ и Росгвардии "по вооруженному формированию противника нанесен массированный артиллерийский удар". Нарушения государственной границы РФ не допущено, добавили в ФСБ.
  
  Накануне губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщал, что диверсанты пытались проникнуть в регион в Климовском районе, атаку отразили благодаря действиям спецслужб. По данным телеграм-канала Baza, в ходе боя с диверсантами ранены несколько пограничников.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  По данным Baza, в ходе боя с диверсантами в Брянской области ранены несколько пограничников
  2 дня назад
  Телеграм-канал Baza опубликовал фото и видео из Химок, где, по заявлению российских властей, силы ПВО сбили беспилотник.
  
  По данным канала, от падения обломков дрона пострадали три здания: магазин и частный дом в Старбеево и складское помещение на Ватутинском шоссе.
  
  
  Телеграм-канал Shot, связанный с Life, также опубликовал видео из Химок, где показан жилой дом, получивший повреждения. В момент происшествия в доме спала семья - супруги с двумя детьми, они не пострадали.
  
  
  2 дня назад
  Генштаб Вооруженных сил Украины заявил, что украинские военные "имели успех" в направлении Новопрокоповки и Новоданиловки Запорожской области.
  
  В сообщении ведомства сказано, что силы обороны Украины "закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы".
  
  Новопрокоповка находится южнее Работино на трассе, ведущей в Токмак Запорожской области. Двигаясь в ее направлении, ВСУ пытаются обойти Работино с востока. Новоданиловка расположена возле Орехова.
  
  2 дня назад
  Пять человек пострадали из-за обстрела Херсона, сообщает офис генерального прокурора Украины.
  
  В ведомстве заявили, что российские войска утром 23 августа ударили управляемой авиабомбой по зданию детского сада. "В зоне поражения взрывной волны оказались многоквартирные дома, расположенные рядом", - говорится в сообщении прокуратуры.
  
  Кроме того, как заявляют украинские власти, центр Херсона обстреляли из артиллерии. Повреждены дома, магазины, линии электропередачи и газопровод.
  
  Глава Херсонской области Александр Прокудин, в свою очередь, сообщил, что российские военные около четырех часов утра сбросили две управляемые авиабомбы на детский сад и жилые дома. По его словам, пострадали шесть человек.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).
  
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее.
  
  
  2 дня назад
  В Химках, где ПВО сбила дрон, обрушился угол второго этажа частного дома, еще несколько домов, магазин продуктов и ангар повреждены осколками, сообщил глава городского округа Дмитрий Волошин.
  
  "Сегодня ночью система противовоздушной обороны сбила беспилотный летательный аппарат над нашим округом. Самое главное - пострадавших нет. Лично прибыл на место происшествия. Держу ситуацию на контроле. Экстренные службы и Следственный комитет продолжают работу", - написал глава Химок в ВК.
  
  В ночь на 23 августа беспилотник упал в Москва-Сити. Еще два дрона, как заявили в Минобороны РФ, сбили в Московской области - в Химках и в Можайском районе. В экстренных службах говорили, что в Химках обломки беспилотника повредили крышу частного дома, а также нежилое здание с магазинами.
  
  2 дня назад
  Последствия атаки дронов на юге Украины
  В ночь на 23 августа южные регионы Украины подверглись удару беспилотников. Как заявили в Воздушных силах ВСУ, российские войска запустили 20 ударных дронов "Шахед". Украинские войска уничтожили 11 беспилотников: девять в Одесской области и два в Запорожской. В оперативном командовании "Юг" заявили, что под удар попали зернохранилища и производственно-перегрузочный комплекс в Подунавье, в складе произошел пожар. Мирные жители не пострадали.
  
  
  Сили оборони пiвдня України
  
  Сили оборони пiвдня України
  2 дня назад
  Российские военные продолжили использовать понтонные переправы после того, как ВСУ ударили по мостам на границе аннексированных Крыма и Херсонской области, сообщает военная разведка Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине.
  
  В заявлении, опубликованном в твиттере Минобороны Великобритании сказано, что по состоянию на середину августа 2023 года российские войска продолжали наводить понтонные мосты в районе Чонгара и Геническа на границе между югом Украины и Крымом. Два постоянных моста получили повреждения в результате украинских высокоточных ударов в начале августа.
  
  "Понтонные мосты вряд ли смогут полностью выдержать поток тяжелой техники, доставляющей боеприпасы и вооружение на фронт. В результате российские войска частично зависят от длительной переправы через Армянск на севере Крыма. Это еще больше затрудняет работу российской логистической сети на юге", - говорится в обзоре британской разведки.
  
  
  Чонгарский и Генический мосты между Крымом и Херсонской областью подверглись обстрелу 6 августа. ВСУ подтвердили, что нанесли удар по мостам. В "администрации" аннексированной Херсонской области говорили, что украинская армия ударила ракетами Storm Shadow. "Администрация" утверждала, что восстановила движение по мостам.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Три мирных жителя Белгородской области погибли из-за удара беспилотника по территории санатория в селе Лавы, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, они погибли при повторном обстреле санатория.
  
  "Вооруженные силы Украины сбросили с беспилотника взрывное устройство, когда люди находились на улице. Двое мужчин от полученных ран скончались на месте. За жизнь одного пострадавшего до последнего боролись врачи, но полученные травмы были несовместимы с жизнью", - сообщил Гладков.
  
  Ранее сегодня губернатор заявил, что беспилотник сбросил две гранаты на территорию санатория. Тогда никто не пострадал.
  
  2 дня назад
  Временно исполняющим обязанности главкома Воздушно-космических сил (ВСК) РФ вместо генерала Сергея Суровикина назначен начальник Главного штаба ВКС генерал-полковник Виктор Афзалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник. По его словам, Суровикин освобожден от должности.
  
  РИА Новости отмечает, что Афзалов уже был врио главкома ВКС, когда Суровикин командовал объединенной группировкой российских войск в Украине.
  
  Накануне источники РБК сообщили, что Суровикина освободили от должности в связи с переходом на другую работу, сейчас он в краткосрочном отпуске. Журналист Алексей Венедиктов утверждал, что Суровикина сняли с поста главкома ВКС, но оставили в распоряжении Минобороны РФ.
  
  Суровикин командовал Воздушно-космическими силами РФ с 31 октября 2017 года.
  В октябре 2022-го - январе 2023 года Суровикин командовал объединенной группировкой российских войск в Украине, с 11 января 2023 занимал пост замкомандующего.
  После мятежа основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина по меньшей мере 13 старших офицеров российской армии, в том числе Суровикина, задержали для допроса, писала в июле газета The Wall Street Journal.
  2 дня назад
  Последствия удара по Москва-Сити
  23 августа 2023 года
  23 августа 2023 года
  Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA
  
  Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Войска РФ ударили дронами по Одесской области. Повреждены зернохранилища
  Как сообщил глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер, целью атаки, которая продолжалась три часа, стали объекты гражданской инфраструктуры.
  
  "К сожалению, есть попадания по производственно-перегрузочным комплексам, где начался пожар, общей площадью 700 квадратных метров. По состоянию на 6 утра огонь локализован. Среди повреждений есть и зернохранилища", - написал Кипер, добавив, что люди не пострадали.
  
  Силы обороны юга Украины, в свою очередь, сообщили, что группа дронов был запущена с восточного побережья Азовского моря. Всего российские войска запустили 20 дронов, девять из них удалось сбить в Одесской области, еще два - в Запорожской. Оставшиеся дроны повредили зернохранилища и производственно-перегрузочный комплекс в Подунавье. Среди гражданского населения пострадавших нет.
  
  2 дня назад
  В Москва-Сити упал беспилотник
  Беспилотник в ночь на 23 августа врезался в строящееся здание в Москва-Сити. Как сообщил мэр города Сергея Собянин, "выбиты несколько окон в двух соседних пятиэтажках". Пострадавших, по его словам, нет. Масштаб причиненного ущерба оценивается.
  
  
  
  Еще два дрона, заявил Собянин, сбиты на подлете к Москве - в Можайском районе Подмосковья и в районе Химок. В Химках, сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы, обломки беспилотника повредили частный дом, у которого частично обрушилась крыша и выбиты окна, а также нежилое здание с магазинами. Люди не пострадали.
  
  В Минобороны РФ заявили об "очередной попытке киевского режима совершить террористическую атаку", которую удалось пресечь. В сообщении военного ведомства говорится, что дрон в Москва-Сити "был подавлен средствами радиоэлектронной борьбы" и упал, потеряв управление, а два других беспилотника были уничтожены средствами ПВО в воздухе.
  
  Из-за атаки дронов аэропорты московского авиаузла временно прекращали принимать и отправлять рейсы. На запасные аэродромы ушли два самолета, сообщает РБК со ссылкой на Росавиацию.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В ночь на 23 августа российские войска нанесли удар дронами "Шахед" по Украине. Информация о последствиях атаки уточняется.
  За прошедшие сутки Вооруженные силы РФ нанесли четыре ракетных и 58 авиационных ударов, совершили 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  За день произошло более 30 боевых столкновений. Украинские военные отбили атаки российских сил в районе Авдеевки и Марьинки Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ за сутки нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава и два по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два склада боеприпасов, один пункт управления.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Хроника событий предыдущего дня войны
  
  Война Пятьсот сорок пятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 546-й день полномасштабного вторжения войск России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"