Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот сорок седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот сорок седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:23, 23 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 23 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Владимир Путин выразил соболезнования близким погибших при крушении самолета Пригожина. Самого бизнесмена он назвал "талантливым человеком сложной судьбы", отметив, что ЧВК Вагнера внесла "существенный вклад в борьбе с неонацистским режимом" в Украине.
  Алексей Навальный назвал крушение самолета Пригожина "терактом, который устроил Путин".
  Зеленский - о крушении самолета Пригожина: "Мы не имеем к этому отношения. Все понимают, кто имеет отношение".
  Телеграм-канал Shot: следствие рассматривает версию о взрывном устройстве в отсеке шасси самолета Пригожина. "ВЧК-ОГПУ" сообщает о первом подозреваемом.
  США ввели санкции против "Артека" и матери Кадырова из-за депортации украинских детей в Россию.
  В Крыму произошел бой с участием лодок и авиации, сообщили в украинской разведке. Российские СМИ утверждают, что украинские диверсанты погибли.
  Российские войска нанесли ракетный удар по автовокзалу в Днепре. Ранены десять человек. Минобороны РФ заявило, что ударило по "центру принятия решений ВСУ".
  Норвегия вслед за Нидерландами и Данией передаст Украине истребители F-16.
  Максима Каца заочно приговорили к восьми годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию.
  15 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  
  "Он считал себя неприкасаемым. Решил, что бессмертный" "Медуза" выяснила, что о крушении самолета Пригожина думают сами наемники из ЧВК Вагнера
  15 часов назад
  16 часов назад
  Путин в Кремле встретился с "губернатором" Херсонской области Владимиром Сальдо.
  
  До этого президент России провел встречу с главой аннексировнной ДНР Денисом Пушилиным. В ее ходе он высказался по поводу крушения самолета Евгения Пригожина.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Сергей Лавров - о публикациях западных СМИ о крушении самолета Пригожина
  Не следил за тем, что они писали, говорили и показывали на эту тему. И трудно говорить на эту тему. Но мгновенно было начато расследование, заведено дело, следователи работают. Я бы предложил ориентироваться на факты, а не западные СМИ.
  
  16 часов назад
  Телеканал CNN опубликовал радиолокационное изображение района катастрофы самолета Евгения Пригожина.
  
  На основе снимка компании Umbra Lab телеканал сделал вывод, что фюзеляж самолета был практически цел, когда бизнес-джет врезался в землю 24 августа. Место крушения имеет форму вытянутого овала, в основном там находится фюзеляж. Это подтверждает видео падения самолета, указывает CNN.
  
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Алексей Навальный назвал крушение самолета Пригожина "терактом, который устроил Путин"
  Пригожина и Уткина награждают звездами героев. Два президента, России и Беларуси, дают им гарантии безопасности. А теперь - что произошло глазами поклонников "Вагнеров": русские офицеры-герои не щадили себя на войне в Украине. Это супермегаспецназовцы-профи. Их обманули предатели-генералы. Их сослали в Африку - они и там заявили, что будут укреплять мощь России, начинать экспансию и вновь заставят считаться с русским оружием.
  
  Но предатель и трус Путин в своем Кремле завидует популярности этих русских героев в народе и войсках и ненавидит их за это. Поэтому отдал подлый приказ убить их.
  
  
  "Из таких ингредиентов создается блюдо "гражданская война"" Навальный назвал крушение самолета Пригожина "терактом, который устроил Путин"
  16 часов назад
  17 часов назад
  Полный текст комментария Путина по поводу крушения самолета Пригожина
  Что касается этой авиационной катастрофы, то, прежде всего, хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия. И действительно, если там находились - а вроде первичные данные говорят о том, что там находились сотрудники компании "Вагнер", - хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом в Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем.
  
  Пригожина я знал очень давно, с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов нужных - и для себя, и, когда я просил его об этом, для общего дела, как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен.
  
  Работал не только у нас в стране - и с результатом работал - но и за границей, в Африке, в частности. Занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями. Вот он вчера только, насколько мне стало известно, вернулся из Африки, встречался здесь с некоторыми официальными лицами.
  
  Но что точно совершенно - мне об этом докладывал сегодня с утра руководитель Следственного комитета - они начали уже предварительное расследование этого происшествия. Оно будет проведено в полном объеме и доведено до конца. Здесь нет никаких сомнений. Посмотрим, что скажут следователи в ближайшее время. А сейчас проводятся экспертизы - технические экспертизы и генетические. На это нужно какое-то время.
  
  17 часов назад
  Владимир Путин - о Евгении Пригожине и ЧВК Вагнера
  Действительно, если там [в разбившемся самолете] находились, а вроде первичные данные показывают, что там находились сотрудники компании "Вагнер", хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем. Пригожина я знал очень давно, с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьезные в жизни. И добивался он результатов нужных - и для себя, и когда я его просил об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Владимир Путин выразил соболезнования погибшим в авиакатастрофе в Тверской области.
  17 часов назад
  Владимир Путин сейчас встречается с главой аннексированной ДНР Денисом Пушилиным, сообщает РИА Новости.
  
  Спустя сутки после крушения самолета Евгения Пригожина ни сам Путин, ни представители Кремля до сих пор так и не высказались по этому поводу.
  17 часов назад
  
  Путин начал репрессии против "своих". Какой будет Россия, в которой больше нет Пригожина, Стрелков сидит в тюрьме, а Суровикин непонятно где? Размышляет Александр Баунов (Carnegie Politika)
  19 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Украина внесла Japan Tobacco и Philip Morris в список "спонсоров войны"
  Как отмечает Национальное агентство по предупреждению коррупции, обе компании продолжают работать в России и платить там значительные налоги.
  
  "За последние 20 лет инвестиции Japan Tobacco International в экономику РФ превысили 4,6 миллиарда долларов. Налоговые платежи компании в 2020 году обеспечили 1,4% дохода федерального бюджета РФ. Сама компания открыто заявляла о том, что российский рынок генерировал около 2 миллиарда долларов в 2022 году для JT группы, или примерно 11% ее консолидированного дохода за 2022 год", - говорится в сообщении ведомства.
  
  Japan Tobacco владеет брендами Winston, LD, Mevius, Camel, Sobranie. Philip Morris производит Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M.
  17 часов назад
  В Беларуси начали демонтировать лагерь ЧВК Вагнера
  Об этом сообщает "Радио Свобода Беларусь" со ссылкой на спутниковые снимки Planet Labs.
  
  По данным издания, из 273 палаток убрали уже 101. Оценивая в 20 человек количество бойцов, которые могли размещаться в одной палатке, "Радио Свобода" делает вывод, что лагерь могли покинуть около двух тысяч наемников.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Смерть Пригожина очень похожа на показательную казнь, проведенную российскими спецслужбами. А точно похожа? И бывало ли подобное раньше?
  Крушение самолета Евгения Пригожина произошло ровно через два месяца после вооруженного мятежа вагнеровцев. Собеседники "Медузы", близкие к Кремлю, в основном не удивлены произошедшим. В частности, один из источников сказал о Пригожине: "Было ощущение, что после бунта он плохо закончит, такого [в Кремле] не прощают".
  
  В подкасте "Что случилось" рассказываем, что известно о спецслужбах, которые убивают нелояльных Кремлю людей. Гости этого выпуска - исследователи спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  
  "Было весьма вероятно, что его убьют. Где и когда - было неочевидно" Что теперь будет с ЧВК Вагнера? Отвечает журналист Денис Коротков, который много лет расследует деятельность наемников Евгения Пригожина
  18 часов назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  США ввели санкции против детского центра "Артек"
  Также под новые санкции попали 11 физических лиц. Среди них - директор "Артека" Константин Федоренко, а также мать главы Чечни Аймани Кадырова и премьер-министр республики Муслим Хучиев.
  
  19 часов назад
  Еще несколько месяцев назад, до похода ЧВК Вагнера на Москву, Владимир Путин не решался репрессировать представителей "партии войны", которые так же, как сам президент России, используют "патриотическую" риторику, но в чем-то не согласны с ним тактически. С арестом Игоря Стрелкова, отставкой (как минимум) Сергея Суровикина и вот теперь - с уничтожением самолета Евгения Пригожина - это табу снято. Отмена и демократических, и правовых декораций в стране, вероятно, продолжится после нынешнего избирательного цикла, по итогам которого может окончательно оформиться новый образ российского политического строя. Каким он будет, в статье для проекта Carnegie Politika рассуждает старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Александр Баунов.
  
  
  Путин начал репрессии против "своих". Какой будет Россия, в которой больше нет Пригожина, Стрелков сидит в тюрьме, а Суровикин непонятно где? Размышляет Александр Баунов (Carnegie Politika)
  19 часов назад
  19 часов назад
  В ходе спецоперации ГУР возле населенного пункта Маяк в аннексированном Крыму украинские военные повредили четыре быстроходных катера и убили по меньшей мере 30 россиян. Об этом "Суспiльне" заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  Ранее он сообщал, что в районе мыса Тарханкут на западе Крыма произошел бой с применением лодок и авиации.
  
  Российские СМИ писали, что украинские диверсанты на четырех резиновых лодках обстреляли кемпинг с туристами Оленевка Village. Утверждалось, что были убиты 15-20 диверсантов. В ГУР отрицали потери личного состава.
  
  20 часов назад
  Что пишут провоенные телеграм-каналы о крушении самолета основателя ЧВК Вагнера
  Потеря огромная для всех нас. Обезглавлена структура, ставшая синонимом силы русского оружия, которую уважал и боялся весь мир.
  
  Сейчас одни будут идеализировать Евгения Пригожина, другие демонизировать, но главное другое. Он создал первую русскую, по-настоящему эффективную ЧВК. "Вагнер" - это всемирно узнаваемый бренд.
  
  От истории "Вагнера" мурашки по коже и хочется, чтобы все было по-другому. Но если бы было по-другому, то это была бы уже не Россия. Это самая красивая история войны, народной любви и предательства. Есть надежда, что это хитрый план и все живы - просто, ради блага Отечества необходимо поработать в тени.
  
  В игре престолов побеждают или погибают, третьего не дано. Убийство Пригожина будет иметь катастрофические последствия.
  
  Люди, которые отдали приказ, вообще не понимают настроения в армии и моральных дух. Их слова и обещания ничего не стоят, они предадут при первой возможности - как предали Буданова, Ульмана, экипаж "Курска". Пригожин погиб в результате действий предателей России. Даже в аду он будет лучшим.
  
  Этот текст - компиляция из не связанных между собой постов, появившихся после крушения самолета Евгения Пригожина в поддерживающих войну телеграм-каналах (Zergulio, Grey Zone, "Военный осведомитель", ДШРГ "Русич", Анастасия Кашеварова и др.).
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  24 августа - День независимости Украины. Она отмечает его под лозунгом "Слава Украине - героям слава!".
  
  В России этот лозунг считается "нацистским", за него штрафуют. Некогда "Слава Украине!" действительно было кличем радикальных украинских националистов, в том числе пресловутых "бандеровцев" - ОУН времен Второй мировой войны. Но с тех пор многое изменилось. Ныне в Украине это не только официальное воинское приветствие, но и популярный патриотический клич, объединяющий людей самых разных взглядов.
  
  Очередной эпизод подкаста "Сигнал" - о лозунге "Слава Украине!" и о том, почему он так бесит многих россиян.
  
  20 часов назад
  Следствие считает, что на борту разбившегося самолета Евгения Пригожина могли быть заложены две бомбы. Основной версией катастрофы считается взрыв бомбы в сервисном отсеке в районе санузла. Об этом пишет "База" со ссылкой на свои источники.
  
  Предполагается, что взрыв произошел в районе хвостовой части самолета, которая впоследствии упала в нескольких километрах от фюзеляжа. Киль бизнес-джета остался практически целым.
  
  По мнению следователей, бомба вряд ли была установлена в отсек шасси (ранее об этом писал Shot), где рядом расположены топливные баки. В таком случае при детонации взрывного устройства самолет был бы объят огнем уже при падении. Вероятно, на борту были два взрывных устройства - на случай, если одна бомба не сработает.
  
  Также следователи не считают приоритетной версию о применении ПВО, поскольку на деталях упавшего самолета слишком мало повреждений от шрапнели.
  
  20 часов назад
  Владимир Зеленский сообщил о визите в Киев президента Португалии Марселу Ребелу де Соузы.
  
  Сегодня мы говорили прежде всего о нашем оборонном и безопасном взаимодействии. Проинформировал господина президента о ситуации на поле боя, а также об оборонных нуждах Украины. Португалия подтвердила готовность принять участие в подготовке украинских пилотов и инженерного состава на самолетах F-16. Спасибо за визит и за поддержку Украины!
  
  
  20 часов назад
  На всей территории Украины объявлена воздушная тревога из-за взлета истребителя МиГ-31К
  
  20 часов назад
  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что возможная гибель основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина не снижает угрозу для Польши.
  
  По мнению политика, теперь контроль над ЧВК Вагнера перейдет непосредственно президенту России Владимиру Путину.
  
  "Теперь пусть каждый ответит на вопрос: представляет ли ЧВК Вагнера, которая сегодня присутствует в Беларуси, большую или меньшую угрозу. Для меня это риторический вопрос", - сказал премьер.
  
  Моравецкий добавил, что ЧВК Вагнера будет "еще в большей степени или так же, как и раньше" использоваться как инструмент провокаций, шантажа и атак "в рамках нарушения политики безопасности и дестабилизации государств, граничащих с Россией и Беларусью".
  
  20 часов назад
  Немецкую компанию заподозрили в поставках в Россию станков для производства снайперских винтовок
  Как пишет Der Spiegel, 22 августа в аэропорту Франкфурта был задержан Улли З., бывший глава компании из Баден-Вюртемберга, которая в нарушение санкций поставляла в Россию станки для производства снайперских винтовок.
  
  По версии следствия, в 2015 году подозреваемый вопреки действовавшим санкциям подписал контракты с российскими контрагентами на поставки высокоточных станков на сумму в два миллиона евро. В 2016 году компания провела в России обучающие тренинги по работе на этих станках.
  
  Задержанного обвинили в нарушении нескольких законов, в частности, о контроле над оружием, предназначенным для ведения войны.
  
  21 час назад
  
  21 час назад
  Российские военные нанесли удар по городу Курахово в Донецкой области
  По данным офиса генпрокурора Украины, около 11:00 24 августа войска РФ атаковали центр города из ствольной артиллерии.
  
  Снаряды попали в один из местных супермаркетов, где в это время находились мирные жители. Трое женщин в возрасте от 25 до 66 лет получили минно-взрывные травмы и ушибы, одну пострадавшую достали из-под завалов.
  
  Еще один боеприпас попал в административное здание, возле которого загорелись два автомобиля. Также поврежден объект критической инфраструктуры, окна и фасад многоквартирного жилого дома.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  
  21 час назад
  Зеленский: все понимают, кто имеет отношение к гибели Пригожина
  Президент Украины на пресс-конференции в Киеве высказался о крушении самолета Евгения Пригожина.
  
  "Мы не имеем к этому отношения. Все понимают, кто имеет отношение", - цитирует заявление Зеленского "Интерфакс-Украина".
  
  "Вы знаете, когда Украина говорила и обращалась к странам мира относительно самолетов, мы не это имели в виду. Мы имели в виду совсем другое и мы хотели поддержку, хотя, наверное, это тоже в каком-то смысле поможет", - добавил президент.
  
  21 час назад
  Ни одно из тел погибших в авиакатастрофе бизнес-джета Пригожина пока не опознано, утверждает Baza.
  
  По данным источников телеграм-канала, биологический материал погибших направили в Москву на ДНК-экспертизу.
  
  Ранее телеграм-каналы, а также издания Msk1.ru и "Фонтанка" сообщали о том, что в бюро медэкспертизы Тверской области находится тело Евгения Пригожина.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Девять областей Украины подверглись российским обстрелам за прошедшие сутки, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 138 населенных пунктов и 71 объект инфраструктуры. Число погибших и раненых уточняется.
  
  
  день назад
  "Ситуация на востоке остается сложной"
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказывает о положении дел на фронте по состоянию на 24 августа.
  
  На Купянском направлении враг не оставляет попыток наступать. Продолжает многочисленные обстрелы, пытаясь поразить инфраструктуру. Продолжаются бои. Наши бойцы героически останавливают противника и ломают все его планы.
  
  На Лиманском направлении не менее жарко. Там враг безуспешно штурмует для вытеснения наших войск в районах Серебрянского лесничества, Кременной, Белогоровки Луганской области. Кроме того, сейчас в этом направлении враг планирует перегруппироваться и заменить войска.
  
  На Бахмутском направлении тоже продолжаются активные бои, враг постоянно атакует, используя бронетехнику и авиацию. Его цель - любой ценой остановить наше наступление. Вместе с тем, мы постепенно продвигаемся даже в условиях отчаянного сопротивления противника.
  
  Обстановка по всем восточным направлениям напряжена и очень динамична. Поэтому решение в такой ситуации необходимо принимать взвешенно, но вместе с тем быстро. Наши командиры непосредственно на месте отрабатывают каждую деталь, просчитывают все возможные сценарии развития событий и оперативно планируют дальнейшие шаги.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Куженкино, Тверская область, 24 августа
  Обломки бизнес-джета Евгения Пригожина, разбившегося в Тверской области 23 августа
  Обломки бизнес-джета Евгения Пригожина, разбившегося в Тверской области 23 августа
  Анатолий Мальцев / EPA / Scanpix / LETA
  Полицейские фургоны в районе места крушения бизнес-джета Пригожина
  Полицейские фургоны в районе места крушения бизнес-джета Пригожина
  Анатолий Мальцев / EPA / Scanpix / LETA
  Обломки самолета главы ЧВК Вагнера
  Обломки самолета главы ЧВК Вагнера
  Ольга Мальцева / AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  "Это не история одного дня"
  Спецоперация ГУР в аннексированном Крыму продолжается, заявил "Украинской правде" источник в разведке.
  
  "Происходит комплекс мероприятий, это не история одного дня, а длительная операция. Вчера в Еленовке был уничтожен комплекс С-400. Сегодня в Маяке состоялась высадка десанта. Операция продолжается, поэтому пока без деталей. Но в целом это комплексная работа, которая показывает, что в Крым мы можем достигать не только оружием, но и при участии личного состава", - сказал собеседник журналистов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  23 августа украинская военная разведка сообщила, что в аннексированном Крыму в результате взрыва была уничтожена российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". По данным ГУР, система находилась в районе села Оленевка.
  Утром 24 августа в украинской разведке рассказали, что возле села Маяк на мысе Тарханкут высадился разведывательный десант и провел бой с привлечением плавсредств и авиации.
  Власти аннексированного полуострова и Минобороны РФ сообщения о высадке украинских разведчиков в Крыму не комментировали.
  день назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало видео ночной спецоперации в аннексированном Крыму.
  
  Спецподразделения на плавсредствах высадились на берег в районе населенных пунктов Оленевка и Маяк. Во время выполнения задания украинские защитники вступили в боестолкновение с подразделениями оккупанта. В результате, противник понес потери среди личного состава, уничтожена вражеская техника. Также в украинском Крыму снова взвился государственный флаг.
  
  Все цели и задачи выполнены. После завершения спецоперации украинские защитники без потерь покинули место событий.
  
  
  день назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении штурмовые отряды "Западной" группировки войск продолжили успешное ведение наступательных действий в назначенных зонах ответственности. Отражены пять атак противника в районах населенных пунктов Новоселовское, Новоегоровка и Синьковка. За сутки убиты до 50 украинских военнослужащих, уничтожены две боевые машины пехоты, три пикапа, три артиллерийские системы.
  На запорожском направлении отражены пять атак противника в районах Работино и Успеновки. Потери ВСУ составили более 110 военнослужащих, уничтожены четыре танка, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, самоходная артиллерийская установка, четыре артиллерийские системы.
  На донецком направлении отражены шесть атак ВСУ в районах населенных пунктов Северное, Берестовое и Невельское. За сутки убиты до 125 украинских военнослужащих, уничтожены танк, четыре боевые машины пехоты, четыре автомобиля и гаубица.
  На южно-донецком направлении отражена атака противника в районе населенного пункта Приютное. Убиты до 230 украинских военнослужащих, уничтожены два бронетранспортера, три автомобиля, две самоходные артиллерийские установки.
  На краснолиманском направлении за сутки отражены три атаки противника в районах населенных пунктов Григоровка, Торское и Червоная Диброва. Потери противника за сутки составили до 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  На херсонском направлении пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, убиты до 30 военнослужащих ВСУ, уничтожены два автомобиля и две гаубицы.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ в течение суток поразили живую силу и военную технику ВСУ в 153 районах. Средства ПВО перехватили четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, уничтожены 42 украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны РФ отчиталось о ночном ударе по "центру принятия решений ВСУ"
  "Сегодня ночью Вооруженные силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и наземного базирования по центру принятия решений вооруженных сил Украины. Цель удара достигнута. Объект поражен", - заявил представитель ведомства на брифинге 24 августа.
  
  Ранее Генштаб ВСУ сообщал, что в ночь на четверг российские войска нанесли ракетный удар по Днепру. Местные власти рассказали, что удар пришелся по транспортному объекту - зданию автовокзала. В результате ранены 10 человек.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Норвегия предоставит Украине американские истребители F-16. Эту информацию норвежскому телеканалу TV 2 подтвердили несколько независимых источников.
  
  Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре сегодня находится с официальным визитом в Киеве. Вероятно, во время встречи с Владимиром Зеленским он может объявить о передаче F-16.
  
  Норвегия становится третьей страной НАТО после Нидерландов и Дании, которая предоставит Украине боевые самолеты F-16.
  
  Дания объявила, что поставит Украине 19 истребителей. Нидерланды еще не определились, сколько F-16 передадут Киеву, однако Зеленский заявлял о 42 самолетах. Сколько самолетов предоставит Норвегия, пока не известно.
  
  
  Нидерланды и Дания поставят Украине истребители F-16. Что это за самолет и как он повлияет на ситуацию на фронте?
  14 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Военный аналитик Bild Юлиан Рёпке считает, что бизнес-джет Евгения Пригожина был сбит в воздухе армейской системой ПВО.
  
  "Самолет Пригожина летел на высоте 8800 метров, когда его сбила зенитная ракета. Это более чем вдвое выше, чем можно было бы поразить переносным зенитным ракетным комплексом. Значит, была использована тяжелая система российской армии", - говорит эксперт.
  
  Практически сразу после крушения близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone заявлял, что самолет Пригожина был сбит огнем из ПВО.
  
  Один из западных чиновников в беседе с Financial Times сказал, что джет сбили российской зенитно-ракетной системой.
  
  Многие аналитики сходятся во мнении, что самолет Пригожина атаковали по прямому указанию Владимира Путина.
  
  
  день назад
  По одной из версий следствия, в отсек шасси самолета Евгения Пригожина, разбившегося в Тверской области, было заложено взрывное устройство, утверждает источник телеграм-канала Shot.
  
  Как предполагается, взрыв произошел во время полета именно в районе шасси, в результате чего у самолета оторвало крыло, которое ударило в стабилизатор - после этого бизнес-джет стал резко набирать высоту, а затем ушел в штопор. В итоге хвостовая часть самолета упала в пяти километрах от фюзеляжа.
  
  При взрыве и разгерметизации салона все находившиеся на борту мгновенно потеряли сознание, поэтому пилоты не смогли доложить о ЧП, рассказал источник.
  
  По факту крушения бизнес-джета Пригожина Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (статья 263 УК РФ). В ведомстве говорили, что пока не видят никаких оснований для расследования дела по статье о теракте.
  
  день назад
  Турецкая авиастроительная компания Baykar Makina в честь Дня независимости Украины подарила Главному управлению разведки Минобороны Украины ударный беспилотник Bayraktar TB2.
  
  
  день назад
  Анонимный телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" без ссылок на источники сообщает, что в деле о крушении самолета Евгения Пригожина появился подозреваемый - личный пилот главы ЧВК Вагнера и бывший учредитель "МНТ Аэро" (владелец разбившегося джета) Артем Степанов.
  
  "Правоохранительные органы не могут его найти. Он имел доступ к самолету, перед взрывом уехал на Камчатку, где "потерялся". Единственное, что смог сообщить его родной брат, это то, что он якобы третий день в походе и без связи. Степанова активно разыскивают правоохранительные органы, возможно, его уже нет в РФ", - пишет канал.
  
  день назад
  
  день назад
  Лефортовский суд Москвы продлил журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу срок ареста на три месяца - до 30 ноября 2023 года.
  
  Гершкович находится в СИЗО с конца марта, журналиста обвиняют в шпионаже, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.
  
  
  WSJ рассказала о секретном подразделении ФСБ, арестовавшем Эвана Гершковича Его сотрудники годами преследуют американцев в России, двигают в их домах шкафы и оставляют окурки в туалетах
  2 месяца назад
  день назад
  Число пострадавших в результате российского ракетного удара по Днепру возросло до 10 человек, сообщает военная администрация Днепропетровской области.
  
  В больнице находятся три человека в состоянии средней тяжести - 55-летняя женщина и двое мужчин 33 и 48 лет.
  
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Как выглядит место крушения самолета Евгения Пригожина Пятьсот сорок шестой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Семилетняя девочка получила ранение в результате российского обстрела Херсона, сообщает глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  По данным чиновника, удар пришелся по квартире, где проживает пострадавшая. У ребенка зафиксированы ранения спины, руки и ноги. Девочку госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  день назад
  24 августа Минобороны РФ подняло в воздух истребитель МиГ-31 для сопровождения над Баренцевым морем патрульного самолета Р-8А "Посейдон" ВВС Норвегии.
  
  "При приближении российского истребителя иностранный военный самолет выполнил разворот от государственной границы Российской Федерации. Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено", - сообщают в российском военном ведомстве.
  
  "Полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами без пересечения воздушных трасс и опасного сближения с воздушным судном иностранного государства", - добавили в Минобороны РФ.
  
  день назад
  Следите за онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  Представитель ГУР Андрей Юсов отрицает украинские потери в ходе боя на западе аннексированного Крыма.
  
  "Потерь среди личного состава нет. Спецоперация продолжается. Все детали не раскрываются, есть потери среди личного состава противника, а также сил и средств. Информация о количестве потерь уточняется", - цитируют его украинские СМИ.
  
  Ранее сообщалось, что ранним утром 24 августа около населенного пункта Маяк на мысе Тарханкут произошел бой с привлечением плавсредств и авиации.
  
  Источник Shot утверждал, что в районе кемпинга с туристами у мыса Тарханкут были уничтожены четыре лодки с украинскими диверсантами, всего убиты 15-20 человек.
  
  день назад
  Басманный районный суд Москвы заочно приговорил оппозиционного политика Максима Каца к восьми годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ), сообщает "Медиазона".
  
  Уголовное дело завели из-за того, что в начале апреля 2022 года Кац выложил на своем ютьюб-канале видео об убийстве мирных жителей в оккупированном Россией украинском городе Буча.
  
  день назад
  В аннексированном Крыму произошел бой с привлечением плавсредств и авиации, сообщает "Крым.Реалии".
  
  По словам источников издания, с 5 часов утра 24 августа возле населенного пункта Маяк на мысе Тарханкут были слышны взрывы.
  
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов подтвердил информацию о бое. "Подразделения ГУР МО провели высадку в рамках спецоперации, все задачи выполнены" , - цитирует его Hromadske.
  
  "База" сообщает, что ночью 24 августа неизвестные на резиновых лодках обстреляли кемпинг с туристами Оленевка Village в Черноморском районе.
  
  Источник Shot утверждает, что у мыса Тарханкут были уничтожены четыре лодки с украинскими диверсантами. По предварительным данным, убиты 15-20 человек, сообщает телеграм-канал.
  
  В селе Маяк находится база 3-го радиотехнического полка в составе радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ, отмечает "Крым.Реалии".
  
  день назад
  Британская разведка в новой сводке рассуждает о недавней поездке Владимира Путина в военный штаб в Ростове-на-Дону.
  
  19 августа 2023 года Владимир Путин совершил редкий визит в штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, примерно в 160 километрах от линии фронта. В штабе размещаются военные, ведущие войну в Украине.
  Путин провел встречу с высшими офицерами, в том числе с начальником Генштаба генералом Валерием Герасимовым, который продолжает командовать операцией в Украине.
  ЧВК Вагнера ненадолго захватывала штаб-квартиру в июне 2023 года. Путин, скорее всего, хочет продемонстрировать свой авторитет и представить высшее военное командование действующим в обычном режиме.
  
  день назад
  
  день назад
  Дело о крушении самолета Евгения Пригожина поручили следователю главного управления по расследованию особо важных дел СК Ивану Сибулу. Эту информацию подтвердил РБК источник, близкий к следственному ведомству.
  
  Сибула расследовал громкие дела о крушениях самолетов, в том числе авиакатастрофу во Внуково в 2014 году, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Также он расследовал дело о крушении SSJ 100 в аэропорту Шереметьево в 2019 году, в результате которого погиб 41 человек.
  
  день назад
  Фото последствий ночного удара по Днепру публикует издание Ukrinform. Транспортным объектом, в который попала российская ракета, оказалось здание автовокзала. Оно практически полностью разрушено.
  
  
  день назад
  Прокремлевский телеграм-канал Mash утверждает, что ВСУ впервые обстреляли Брянскую область кассетными боеприпасами.
  
  По данным издания, утром 23 августа по региону было выпущено 18 таких снарядов, а также 20 ракет РСЗО "Град".
  
  Инциденты произошли в Погарском и Климовском районах.
  
  В результате обстрелов никто не пострадал.
  
  день назад
  Бортпроводница Кристина Распопова, которая значится среди членов экипажа разбившегося бизнес-джета Пригожина, за несколько часов до вылета рассказывала родным, что по каким-то причинам их рейс задерживается. Об этом пишет "База". Перед вылетом стюардесса опубликовала в фейсбуке фотографию из кафе аэропорта.
  
  "Фонтанка" собрала краткое досье о членах экипажа и пассажирах самолета, потерпевшего крушение вечером 23 августа.
  
  
  день назад
  Первые полосы многих мировых СМИ сегодня посвящены крушению джета Пригожина и вероятной гибели главы ЧВК Вагнера
  
  
  день назад
  Генштаб ВСУ - о ходе контрнаступления на утро 24 августа
  Силы обороны Украины продолжают вести наступательную операцию на Бахмутском и Мелитопольском направлениях.
  
  В направлении Новоданиловки и Новопрокоповки имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огненное поражение артиллерией по выявленным целям противника, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  
  На Бахмутском направлении Силы обороны продолжают вести наступательные действия к югу от города Бахмут, закрепляются на достигнутых рубежах.
  
  Противник вел безуспешные наступательные действия в районах Авдеевки, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. Враг несет значительные потери в личном составе, вооружении и технике, осуществляет перемещение подразделений и войск и активно применяет резервы.
  
  Также Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск на Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях. Противник вел безуспешные наступательные действия в районах Новоегоровки Луганской области и Веселого Донецкой области. Тяжелые бои продолжаются.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  ISW: Путин почти наверняка отдал приказ сбить самолет Пригожина
  Вот что пишет американский Институт изучения войны в новой сводке, которая почти целиком посвящена крушению бизнес-джета главы ЧВК Вагнера.
  
  Представители российских вооруженных сил, особенно министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, вряд ли бы расправились с Пригожиным без приказа Путина. Вся российская политическая и силовая элита, вероятно, рассматривала выживаемость Пригожина после восстания ЧВК Вагнера как личное решение Путина. ISW будет делать дальнейшие оценки, исходя из предположения, что Путин заказал убийство Пригожина, если не появятся доказательства обратного. Предыдущая постоянная оценка ISW о том, что Путин вряд ли убьет Пригожина из-за боязни разозлить персонал ЧВК Вагнера, таким образом, признана недействительной.
  
  день назад
  Сервис по Flightradar24, который отслеживает полеты самолетов, опубликовал отчет о крушении бизнес-джета Евгения Пригожина.
  
  Самолет начал передавать данные о себе в 17:46 по московскому времени 23 августа. Из отчета следует, что к 18:10 джет поднялся на высоту в 28 тысяч футов (около 8,5 километра). Полет на этой высоте продолжался до 18:19. Затем в течение нескольких минут самолет снижался и вновь набирал высоту (максимально - до 30,1 тысячи футов, то есть около 9,1 километра).
  
  В 18:19, согласно графику Flightradar24, самолет начал падать. Как уточнил агентству Reuters представитель сервиса Ян Петченик, за 30 секунд джет потерял восемь тысяч футов (2,4 километра) высоты. The Bell обращает внимание, что перед падением самолет не снижался, а продолжал набирать высоту - "то есть произошедшее было быстрым и неожиданным". На видео падения самолета заметно, что он приближается к земле плашмя, без части крыла и хвоста. Очевидцы сообщали, что слышали два взрыва.
  
  
  Крушение самолета Пригожина. Что известно к утру Официально гибель основателя ЧВК Вагнера не подтверждена, СК не считает произошедшее терактом
  день назад
  день назад
  Самолет Евгения Пригожина был сбит российской зенитно-ракетной системой, заявил Financial Times западный чиновник, знакомый с ситуацией. Откуда у него такая информация, не уточняется.
  
  Собеседник издания не смог подтвердить, находился ли Пригожин на борту бизнес-джета, разбившегося в Тверской области.
  
  При этом источник добавил: "Путин пленных не берет".
  
  Ранее близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone заявлял, что самолет Пригожина был сбит огнем из ПВО.
  
  день назад
  Санкт-Петербург, 24 августа
  В ночь на четверг около здания "ЧВК Вагнер центр", штаб-квартиры Евгения Пригожина в Петербурге, появился стихийный мемориал. Люди приносят цветы, свечи и символику ЧВК Вагнера. Вечером 23 августа в Тверской области разбился частный самолет главы ЧВК. По данным Росавиации, на борту находились десять человек, в том числе Евгений Пригожин и командир группировки Дмитрий Уткин. Все пассажиры и члены экипажа самолета погибли.
  
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  
  AFP / Scanpix / LETA
  день назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что утром 24 августа ВСУ обстреляли приграничный поселок Белая Березка.
  
  В результате обстрела в населенном пункте нарушено энергоснабжение. Пострадавших нет, утверждает чиновник.
  
  день назад
  24 августа в Украине отмечается День независимости. Граждан страны поздравил Владимир Зеленский.
  
  Сегодня мы отмечаем 32-ю годовщину нашей независимости - независимости Украины. Праздник свободных людей. Праздник сильных людей. Праздник достойных. Праздник равных. Украинцев и украинок. Всех во всем нашем государстве. Это ценность для каждого из нас, и за это мы боремся. И в этой борьбе важен каждый, потому что эта борьба за то, что важно каждому. Это независимая Украина.
  
  Отдельно я хочу сказать сегодня о тех, о ком пока нельзя говорить в новостях, чьи имена известны немногим, но чья работа заметна всем. Наши ракеты. Украинские снаряды. Наши пушки. Украинские дроны: "аисты", "фурии". Морские дроны, "нептуны", "корсары", "стугни". Мы производим все это. Украинцы производят все это. И когда мы гордимся, что потопили флагман вражеского флота - крейсер "Москва", когда радуемся попаданиям по Крымскому мосту, тогда мы благодарим и тех, о ком сейчас тоже не скажешь, имен не назовешь, но о ком в будущем напишут книги, обязательно обязательно снимут кино. О тех, кого я награждаю закрытыми указами и кто совершает самые сложные операции. Благодарю вас! Вы все важны!
  
  
  Офiс Президента України
  день назад
  Журналистка Мария Борзунова отслеживает первые реакции российской пропаганды на крушение самолета Пригожина.
  
  
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что в ночь на 24 августа сбило три беспилотника самолетного типа в Брянской и Калужской областях.
  
  Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима осуществить террористические атаки беспилотными летательными аппаратами самолетного типа. Два БпЛА уничтожены средствами ПВО над территорией Брянской области. Еще один украинский БпЛА обнаружен и уничтожен средствами ПВО над территорией Калужской области.
  
  О разрушениях или пострадавших не сообщается.
  
  день назад
  Россия нанесла ракетный удар по Днепру. Ранены семь человек
  Глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак заявил, что в ночь на 24 августа российские войска ударили по городу ракетами, одну из которых сбили военные Воздушного командования "Восток".
  
  В результате обстрела разрушен транспортный объект. Ранены семь человек - трое мужчин и четыре женщины в возрасте от 32 до 55 лет. В основном у пострадавших рваные раны и осколочные ранения. Шестеро госпитализированы в состоянии средней тяжести.
  
  По словам Лысака, в городе повреждены несколько объектов, в том числе банк, заправка, гостиница, агрофирма, производство мебели, административное здание, 15 киосков, два жилых дома, три автобуса и несколько автомобилей, контактная троллейбусная сеть, водо- и газопроводы.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Сегодня ночью Россия нанесла ракетный удар по городу Днепр. Информация о последствиях этого теракта в настоящее время уточняется.
  За прошедшие сутки войска РФ нанесли 10 ракетных и 57 авиационных ударов, совершили 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. Также россияне активно атаковали территорию Украины, используя БПЛА "Шахед-136/131". 12 ударных беспилотников уничтожены украинской ПВО. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома, портовая инфраструктура, школы и прочая гражданская инфраструктура.
  За сутки произошли 23 боевых столкновения.
  На купянском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Веселого Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ успешно отразили атаки российских войск в районе Авдеевки.
  На марьинском направлении силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  На запорожском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Малой Токмачки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают вести наступательную операцию на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла два удара по пунктам управления, девять ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили два пункта управления, один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два артиллерийских средства на огневых позициях противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что следствие по делу о крушении бизнес-джета Пригожина в Тверской области рассматривает все версии произошедшего, "включая ошибку пилотирования, технические неполадки и внешнее воздействие".
  
  
  Самолет Пригожина сбили ракетой? Или на борту была бомба? Максимально короткий разбор ключевых версий
  день назад
  день назад
  Вечером 23 августа в Тверской области в районе села Куженкино Бологовского района разбился частный самолет, принадлежащий главе ЧВК Вагнера Евгению Пригожину.
  
  На борту находились 10 человек: семеро пассажиров и трое членов экипажа. Все они погибли. В списке пассажиров бизнес-джета, опубликованном Росавиацией, среди прочих значились Евгений Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин. Ряд источников СМИ подтвердили гибель Пригожина и Уткина.
  
  По факту крушения Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (статья 263 УК РФ).
  
  
  В Тверской области разбился самолет Пригожина - через два месяца после его мятежа. Онлайн "Медузы" Все пассажиры погибли. Росавиация: на борту был сам Пригожин
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 547-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"