Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:18, 26 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 августа читайте тут, фотографии этого дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский допустил возможность политического пути "демилитаризации России" в Крыму.
  Следственный комитет подтвердил гибель Евгения Пригожина в авиакатастрофе, Ведомство сообщило, что опознание находившихся на борту завершено.
  В Курской области беспилотник врезался в многоквартирный дом. Никто не пострадал.
  Минобороны Великобритании заявило, что Россия и Украина ведут бои за газовые и нефтяные платформы в Черном море между Крымом и Одессой.
  Аркадий Волож попросил ЕС снять с него санкции.
  Командующий Сухопутными войсками ВСУ призвал усилить оборону Купянска вопреки рекомендациям американских военных.
  13 часов назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  14 часов назад
  Мощун, Киевская область
  Фотография украинского военнослужащего, погибшего в боях в окрестностях Киева в первые недели вторжения
  Фотография украинского военнослужащего, погибшего в боях в окрестностях Киева в первые недели вторжения
  Cathal McNaughton / EPA / Scanpix / LETA
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Зеленский допустил возможность политического пути "демилитаризации России" в Крыму
  Если мы будем на админгранице с Крымом, я считаю, что можно политически дожать демилитаризацию России на территории Крыма.
  
  Президент Украины пояснил, что, по его мнению, политический путь "демилитаризации России" в Крыму лучше, так в этом случае будет "меньше жертв".
  
  Ранее власти Украины неоднократно заявляли, что намерены военным путем добиваться полного освобождения международно признанной территории страны, в том числе аннексированного Россией в 2014 году Крыма.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Президент Украины заявил о возможности политического пути "демилитаризации России" в Крыму, когда ВСУ подойдут к границам полуострова
  14 часов назад
  
  15 часов назад
  The New Yorker опубликовал профайл миллиардера Илона Маска
  Значительная часть материала посвящена отношению одного из богатейших людей мира к войне в Украине.
  
  В первые месяцы войны Маск высказывал безоговорочную поддержку Украине - он одобрял стремление министра цифровой трансформации Михаила Федорова развивать технологии; выкладывал в соцсети фотографии оборудования, поступавшего ВСУ.
  В сентябре 2022 года SpaceX направила в Пентагон письмо, в котором сообщила, что компания "больше не в состоянии безвозмездно передавать терминалы Украине или обеспечивать работу действующих терминалов неограниченное время".
  На конференции в Аспене в сентябре 2022-го Маск призвал политиков и бизнесменов сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным и предположил, что российский президент "хочет мира". Через неделю миллиардер опубликовал свой "мирный план", согласно которому Украина должна оставить Крым под контролем России.
  Заявления Маска отразились на ходе боевых действий. Наступил момент, когда продвигающиеся украинские силы полностью лишились связи.
  Об официальном соглашении, согласно которому Маск не мог бы внезапно лишить все украинские силы технической поддержки, с миллиардером договаривался лично замглавы Пентагона - в итоге оно было достигнуто летом 2023 года. Условия сделки между ведомством и компанией Маска не раскрывались.
  
  "Илон отчаянно хочет спасти мир. Но только при условии, что он будет спасителем" The New Yorker опубликовал профайл миллиардера Илона Маска: об Украине, твиттере и наркотиках. Вот его подробный пересказ
  16 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Российские военные перекрыли пролив у порта Геническа в Херсонской области, пишет телеграм-канал Mash.
  
  По данным издания, вход закрыли между причалом порта и рыбацкой пристанью. Там установили два рыболовецких сейнера, а между ними и берегами натянули тросы.
  
  Также усилены меры защиты Чонгарского моста, который соединяет Крым с Херсонской областью.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В Калужской области у мигрантов отказываются принимать документы для получения гражданства. От них требуют подписать контракт на участие в войне
  Об этом изданию "7×7" рассказала правозащитница Татьяна Котляр, которая помогает беженцам и мигрантам. Котляр сообщила о пяти конкретных случаях, но, по ее словам, с такой ситуацией в Калужской области столкнулось намного больше людей.
  
  Информацию об этом "7×7" подтвердили три мигранта из Таджикистана. Двое из них рассказали, что у них не приняли документы на паспорт РФ и отправили в военкомат за справкой о заключении контракта на службу в армии. Оба по разным причинам не обязаны служить, но в военкомате им не подтвердили это письменно. Без справок из военкомата документы на гражданство у них принимать отказываются.
  
  Житель Узбекистана рассказал "7×7", что проблемы с подачей документов на российское гражданство в Калужской области начались в апреле. У него самого, по его словам, в миграционном отделе МВД инспектор даже не посмотрел его документы и сразу направил в военкомат. Там выходцу из Узбекистана сказали, что нужно подписать "контракт на участие в СВО" и только после этого его заявку примут на рассмотрение.
  
  Татьяна Котляр также рассказала о беженце из Харьковской области, который получил временное убежище в Калужской области и подал документы на гражданство РФ. Но в отделе по вопросам миграции МВД в Обнинске у него попросили справку из военкомата о заключении контракта с Минобороны России. В итоге украинец решил подать на ВНЖ вместо гражданства.
  
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Над Черным морем на перехват американского дрона был поднят истребитель Су-30
  Об этом сообщило Минобороны России.
  
  Беспилотник MQ-9A Reaper был засечен 27 августа при приближении к российскому воздушному пространству.
  
  "При приближении российского истребителя иностранный разведывательный БПЛА выполнил разворот от Государственной границы Российской Федерации", - говорится в сообщении Минобороны.
  
  17 часов назад
  
  Предыдущий раз о падении беспилотника "на соседней улице" Симоньян писала 21 августа.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Представитель "администрации" аннексированной Запорожской области Владимир Рогов отрицает пожар на заводе Бердянска.
  
  Как утверждает Рогов, в городе горит промышленный мусор.
  
  На самом же деле горит промышленный мусор на открытой территории. Площадь распространения пожара около150 квадратных метров. На месте возгорания работает пожарный расчет. Огонь локализован, идет тушение огня.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  На заводе в оккупированном Бердянске начался сильный пожар
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Киевская область. Последствия ракетной атаки
  
  Yan Dobronosov / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Контрразведка СБУ ночью атаковала дронами военный аэродром в Курской области, утверждает "РБК-Украина" со ссылкой на источник в спецслужбе.
  
  Дроны-камикадзе "отработали по четырем самолетам Су-30 и одному МИГ-29", утверждает издание. Также якобы поражены радары комплекса С-300 и два ЗРК "Панцирь".
  
  Почти все беспилотники долетели до своих целей, утверждает источник в СБУ. Сколько всего было запущено дронов, он не уточнил, сообщив лишь, что, по предварительной информации, только три из них были сбиты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Источник "РБК-Украина" в СБУ сообщил о налете дронов на аэродром в Курской области
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  В результате удара по Харьковской области погибла женщина
  Об этом сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов. Удар был нанесен по по поселку Одноробовка около 13:00. Погибшая женщина находилась на территории одного из частных домов.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Выборов до конца войны в Украине не будет, заявила представитель президентской партии "Слуга народа" Елена Шуляк.
  
  Какие могут быть выборы, когда идут боевые действия. Какие могут быть выборы без тех людей, например, которые воюют, а мы здесь проводим выборы. Какие могут быть выборы, когда критерии безопасности не решены на части территорий Харьковской, Донецкой, Херсонской областей, где постоянно что-нибудь происходит.
  
  Американский сенатор Линдси Грэм, несколько дней назад посещавший Украину, публично призвал власти страны провести президентские выборы в 2024 году.
  Парламентские выборы в Украине по плану должны были пройти в октябре 2023 года. Однако до конца ноября в стране действует военное положение, которое запрещает проведение выборов.
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Другие заявления из брифинга Минобороны РФ:
  Истребительная авиация ВКС России сбила вертолет Ми-8 ВСУ в Запорожской области.
  Средства ПВО РФ сбили два Су-25, девять ракет HIMARS и 30 беспилотников ВСУ.
  Российские войска отразили пять атак украинских сил в районах Успеновки и Работина Запорожской области;
  ВСУ потеряли за сутки на запорожском направлении до 200 человек, на купянском направлении - до 120 человек, на донецком направлении - до 240 человек, на южнодонецком направлении - до 130 человек.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника.
  20 часов назад
  Минобороны РФ прокомментировало ночную атаку на Киевскую область
  "Сегодня ночью вооруженные силы РФ нанесли удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по аэродрому в районе населенного пункта Пинчуки Киевской области", - заявил на брифинге официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.
  
  По утверждению Конашенкова, "все назначенные объекты поражены".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Воздушное командование ВСУ сообщило о четырех сбитых российских крылатых ракетах
  21 час назад
  СК: опознание погибших при катастрофе самолета в Тверской области завершено
  Личности погибших "соответствуют списку, заявленному в полетном листе", отметили в ведомстве.
  
  Таким образом, по данным СК, Евгений Пригожин был на борту самолета.
  
  21 час назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В районе Житомира во время боевого задания столкнулись два украинских самолета. Погибли три пилота, среди них - Андрей Пильщиков с позывным Juice
  21 час назад
  Что говорят о крушении самолета Пригожина в ЧВК Вагнера. Новый выпуск подкаста "Текст недели"
  
  23 августа в Тверской области разбился частный самолет Евгения Пригожина. Это произошло ровно через два месяца после организованного им мятежа ЧВК Вагнера.
  
  В катастрофе погибли 10 человек. По данным Росавиации, на борту среди прочих находились сам Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин.
  
  Официальные результаты опознания погибших пока не обнародованы, но Владимир Путин уже публично выразил свои соболезнования семьям погибших, упомянув, что Пригожин "был талантливым бизнесменом" и "человеком сложной судьбы".
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова поговорила со своими источниками в ЧВК Вагнера и узнала, что там думают о крушении самолета Пригожина и будущем самой группировки.
  
  день назад
  
  день назад
  Украинские военные продвигаются от Работино к Новопрокоповке, заявил спикер объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Александр Штупун.
  
  "Несмотря на достаточно тяжелые боевые условия, наши войска продвигались в районах Урожайного, Работино. И в настоящее время продвигаются в направлении Новопрокоповки возле Работино и в направлении Малая Токмачка - Очеретоватое", - сказал он.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ВСУ освободили Работино и медленно продвигаются дальше на юг. Результаты битвы на истощение пока очень противоречивы Обновленная карта боев на 23 августа
  день назад
  Херсонская область
  Спасатели ликвидируют пожар в результате обстрела, 26 августа 2023 года
  Спасатели ликвидируют пожар в результате обстрела, 26 августа 2023 года
  ДСНС України
  день назад
  
  день назад
  
  Российские артиллеристы из казачьей бригады "Дон" укрепляют позиции на Кинбурнской косе в Черном море Пятьсот сорок девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В Киевской области обломками сбитых ночью ракет повреждены 10 домов
  Об этом сообщил глава областной военной администрации Руслан Кравченко. Также повреждены два автомобиля и сельскохозяйственный ангар.
  
  Два человека, по словам Кравченко, получили легкие травмы.
  
  день назад
  
  день назад
  В ВМС Украины создали отдельную бригаду морских беспилотников
  Как пишет "Русская служба Би-би-си", во время торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Украины, президент Владимир Зеленский вручил боевое знамя 385-й отдельной бригаде морских беспилотных комплексов специального назначения ВМС ВСУ.
  
  Ранее о существовании такого подразделения не сообщалось.
  
  В последние недели ВСУ все чаще применяют морские дроны для нанесения ударов в акватории Черного моря. По оценкам украинского командования, российские военные сбивают до 70% беспилотников, однако в Киеве все равно оценивают их как эффективное оружие.
  день назад
  
  день назад
  Основатель "Яндекса" Алексей Волож попросил ЕС снять с него санкции
  Об этом со ссылкой на источники пишет Financial Times. По данным издания, адвокаты Воложа обратились с соответствующей просьбой через несколько дней после того, как бизнесмен осудил войну.
  
  Ожидается, что просьба Воложа будет рассмотрена в следующем месяце.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны". Аркадий Волож выступил против войны в Украине
  день назад
  
  день назад
  ВСУ сообщили о четырех сбитых российских крылатых ракетах
  Ракеты, говорится в сообщении Воздушного командования ВСУ, были запущены с пяти самолетов стратегической авиации, находившихся в этот момент в российском воздушном пространстве в районе города Энгельс в Саратовской области.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Воздушное командование ВСУ сообщило о четырех сбитых российских крылатых ракетах
  день назад
  
  день назад
  Минобороны РФ, в свою очередь, официально заявило, что беспилотник был сбит средствами ПВО "над территорией Курской области".
  
  Еще один дрон, по информации ведомства, сбит над Брянской областью.
  
  день назад
  В Курске беспилотник врезался в многоквартирный дом
  Как сообщил губернатор Роман Старовойт, никто не пострадал, на некоторых этажах были выбиты стекла.
  
  
  день назад
  
  Война Пятьсот сорок девятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"