Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Видели жуткую нейросеть "жириновский"? Оказывается, этот проект - следствие "серьезного раскола" в Лдпр, который начался после смерти многолетнего лидера партии Сейчас все расскажем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видели жуткую нейросеть "Жириновский"? Оказывается, этот проект - следствие "серьезного раскола" в ЛДПР, который начался после смерти многолетнего лидера партии Сейчас все расскажем
  22:06, 22 июня 2023Источник: Meduza
  Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий во время презентации нейросети "Жириновский". 15 июня 2023 года
  Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий во время презентации нейросети "Жириновский". 15 июня 2023 года
  В середине июня 2023-го ЛДПР представила нейросеть "Жириновский", которая обучалась на "оцифрованном наследии" бывшего лидера партии, умершего в апреле прошлого года. По задумке ЛДПР, нейросеть будет "работать на благо страны", отвечая на вопросы всех желающих. Например, об Украине "Жириновский" говорит так: "Нужно прекратить кормить эту страну, закрыть границу и забыть про нее. Россия должна заботиться о своих гражданах, а не тратить ресурсы на непредсказуемую Украину".
  
  Представили нейросеть на Петербургском экономическом форуме (о том, как он прошел в этом году, "Медуза" уже писала) - и "Жириновский" занял третье место по количеству упоминаний в соцсетях среди участников этого мероприятия, уступив только Владимиру Путину и Сергею Собянину.
  
  Действующий председатель партии Леонид Слуцкий, который и презентовал этот проект, в топ-10 не попал. Два собеседника "Медузы", близких к руководству ЛДПР, а также источник, близкий к Кремлю, говорят, что Слуцкий, занявший свой пост в апреле 2022-го, пока так и не смог стать "настоящим лидером" партии. Более того, по их словам, в ЛДПР сейчас "серьезный раскол".
  
  Собеседники, близкие к руководству партии, утверждают, что партия разделена на две большие группы, примерно равные в своих возможностях. Первую возглавляют несколько действующих депутатов Госдумы, которые были приближены к Жириновскому в последние годы. К ней, по словам источников, например, относятся глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов и Алексей Диденко, возглавляющий комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению.
  
  Противостоит им группа во главе с Леонидом Слуцким и лояльными ему членами партии, которые уверены, что новый председатель сможет обновить ЛДПР. "Старую гвардию не устраивает фигура Слуцкого. Они считают, что Слуцкий делает все не так, ведет себя глупо и ставит под угрозу партию", - говорит "Медузе" источник, близкий к Кремлю.
  
  Среди таких "глупых" поступков собеседники называют публичный конфликт с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. В декабре 2022-го Слуцкий лично пригласил Пригожина на слет ЛДПР. Тот приглашение не принял и заявил, что "ранее длительно общался со Слуцким и знает его исключительно с плохой стороны" (как именно взаимодействовали Слуцкий и Пригожин, достоверно не известно). В партии сначала заявили, что на приезде Пригожина "не настаивают", а затем Слуцкий и вовсе начал отрицать, что приглашал основателя ЧВК.
  
  Чуть позже, в феврале 2023-го, Слуцкий сделал еще одно заявление, которое не понравилось его противникам внутри партии. Глава ЛДПР призвал все парламентские партии "объединиться", потому что "пока не завершена СВО [война], может быть только одна для всех нас партия - партия победы". "Из его слов получалось, что партии, в том числе ЛДПР, больше не нужны. Интересный лидер, который предлагает упразднить партию", - заявляет собеседник "Медузы" близкий к руководству ЛДПР и критично настроенный к новому председателю.
  
  По словам близкого к Кремлю источника, "старая гвардия" ЛДПР воспринимает все неосторожные шаги Слуцкого в штыки, так как опасается за сохранение собственного статуса - например, мандатов в Госдуме (сейчас у партии 23 депутата). По словам одного из собеседников, близких к руководству партии, на одном из закрытых совещаний Слуцкий уже угрожал нелояльным лишением партийных билетов. По информации источника, близкого к Кремлю, председатель ЛДПР открыто заявил некоторым депутатам, что на их место могут "прийти другие люди".
  
  "Конечно, это, мягко говоря, не мотивировало и так недовольных Слуцким людей", - подчеркивает собеседник, близкий к руководству ЛДПР.
  
  Леонид Слуцкий и Ярослав Нилов. 1 мая 2022 года
  Леонид Слуцкий и Ярослав Нилов. 1 мая 2022 года
  На таком фоне в ЛДПР началась полноценная внутрипартийная борьба. Например, по словам источника, близкого к Кремлю, некоторые статусные члены партии пытались убедить администрацию президента (АП) в том, что Слуцкий не должен возглавлять партийные списки ЛДПР на региональных выборах в этом году, - под предлогом того, что его "плохо знает избиратель". "Но победил Слуцкий. В АП согласовали, что списки он возглавит", - заявляет источник "Медузы".
  
  После этой неудачи противники Слуцкого предприняли еще одну атаку - а именно попытались поменять название партии так, чтобы в нем появилась фамилия Владимира Жириновского. Например, чтобы ЛДПР официально именовалась "Либерально-демократической партией России им. В. В. Жириновского".
  
  "У партии имени Жириновского не может быть другого лидера, кроме Жириновского. Может быть председатель, аппаратчик, местоблюститель, но не лидер. А Слуцкому очень хочется быть настоящим лидером", - уверяет собеседник "Медузы", близкий к руководству ЛДПР.
  
  Для таких изменений требовалось скорректировать федеральное законодательство, запрещающее указывать фамилии и имена в названиях партий. Группа депутатов ЛДПР действительно внесла в Госдуму соответствующий законопроект - но принят он не был.
  
  Получив отказ, нелояльные Слуцкому члены партии решили действовать "более спокойно и не так прямо", утверждает источник, близкий к администрации президента. Например, попытались убедить своих коллег по ЛДПР в том, что перформанс с нейросетью "Жириновский" откровенно неудачный.
  
  Один из собеседников "Медузы", близких к руководству ЛДПР, утверждает, что противники Слуцкого сознательно не стали высказывать возражения против этого проекта:
  
  Да, это [нейросеть] идея, поддержанная Слуцким, потому что депутаты стали распространять информацию, что он не уважает Жириновского, хочет стереть память о нем. Слуцкий хотел показать, что Жириновского помнит и поднимает его на флаг.
  
  Но эта идея была до того странной, да еще и жутко реализованной - в виде синюшного мертвеца, который жутко тормозит, отвечая на вопросы, - что стала лучшим доказательством насмешек Слуцкого над Жириновским. Если председатель хочет выстрелить себе в ногу, нужно ему помочь.
  
  По словам этого собеседника, противники Слуцкого надеются донести свою позицию и до Кремля - чтобы в какой-то момент в АП могли решить сменить формального лидера партии. Вместе с тем, по словам источника, близкого к администрации президента, сейчас у председателя ЛДПР хорошие отношения с Александром Харичевым - близким соратником главы политического блока Кремля Сергея Кириенко, который отвечает за российские выборные кампании. При этом с самим Кириенко, по словам собеседника, отношения более напряженные. По утверждению источника, перед тем как занять пост председателя партии, Слуцкий обещал найти для ЛДПР новых крупных спонсоров, но так этого и не сделал (достоверных подтверждений этому нет).
  
  По мнению собеседников "Медузы", при плохом для Слуцкого развитии событий на его пост могут претендовать губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и бизнесмен, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев.
  
  Дегтярев стал губернатором в 2020 году после задержания действующего главы Хабаровского края Сергея Фургала, позже осужденного по делу об организации заказных убийств. Как писала "Медуза", Дегтярев уже претендовал на лидерство в партии после смерти Жириновского, но тогда уступил Слуцкому.
  
  Кошелев же долгое время был депутатом Самарского законодательного собрания от "Единой России", но в 2021 году стал одним из спонсоров партии и, предположительно, хочет играть в ней все более значительную роль.
  
  "Дегтярев и Кошелев ждут, когда Слуцкий и старая гвардия уничтожат друг друга. Тогда они придут как альтернатива", - полагает источник, близкий к политическому блоку Кремля.
  
  При этом пока перспективы Леонида Слуцкого далеки от катастрофических. Он сохраняет контроль над партией, а в самом Кремле рассчитывают на ЛДПР на грядущих региональных выборах (хотя в 2022-м размышляли о постепенной "утилизации" партии). По словам двух собеседников, близких к администрации президента, за год в Кремле поняли, что "на инерции Жириновского ЛДПР вполне едет". Теперь в АП полагают, что на осенних выборах 2023 года ЛДПР сможет занять второе место в целом ряде регионов.
  
  По задумке Кремля, "это нужно для того, чтобы привести в чувство коммунистов" перед президентскими выборами 2024 года. По оценке одного из собеседников "Медузы", близких к администрации президента, удар по "статусу второй партии в стране" позволит Кремлю лучше контролировать КПРФ - и не допустить излишнего усиления партии на фоне трудностей в российской экономике из-за войны.
  
  Леонид Слуцкий, а также многие другие члены ЛДПР, упомянутые в этом тексте, не ответили на вопросы "Медузы". Ярослав Нилов заявил, что "слухи не комментирует". Алексей Диденко после публикации этого текста заявил, что раскола в партии нет.
  
  "Оружейный барон" Виктор Бут, осужденный в США, вернулся в РФ по обмену - и вступил в ЛДПР Партии было нужно "узнаваемое лицо", но в итоге никто не придумал, чем его занять (Бут, кажется, сам не понял, что ему делать)
  2 месяца назад Андрей Перцев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"