Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"оружейный барон" Виктор Бут, осужденный в Сша, вернулся в Рф по обмену - и вступил в Лдпр Партии было нужно "узнаваемое лицо", но в итоге никто не придумал, чем его занять (Бут, кажется, сам не понял, что ему делать)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Оружейный барон" Виктор Бут, осужденный в США, вернулся в РФ по обмену - и вступил в ЛДПР Партии было нужно "узнаваемое лицо", но в итоге никто не придумал, чем его занять (Бут, кажется, сам не понял, что ему делать)
  22:00, 14 июня 2023Источник: Meduza
  Виктор Бут на собрании Запорожского регионального отделения ЛДПР в поселке Кирилловка
  Виктор Бут на собрании Запорожского регионального отделения ЛДПР в поселке Кирилловка
  На всероссийском слете ЛДПР в Москве 12 декабря 2022 года появился неожиданный гость - "оружейный барон" Виктор Бут, вернувшийся несколькими днями ранее из США в Россию после обмена на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. На сцене Бут получил партийный билет от Леонида Слуцкого, возглавившего ЛДПР после смерти Владимира Жириновского. Теперь Бут ездит по регионам, где в этом году пройдут выборы депутатов, и пытается агитировать за партийных кандидатов. Однако за полгода в ЛДПР так и не смогли определиться, зачем и в каком качестве партии нужен Виктор Бут, - а ему самому не удалось стать публичной фигурой. Спецкор "Медузы" Андрей Перцев рассказывает о попытках "оружейного барона" войти в российскую политику после возвращения из американской тюрьмы.
  
  Виктор Бут стал членом ЛДПР 12 декабря - через несколько дней после того, как Москва и Вашингтон договорились об обмене россиянина на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. В разговоре с журналистами Бут сообщил, что выбрал ЛДПР, потому что она "всегда была державной партией". Новый партийный лидер Леонид Слуцкий пообещал, что Бут займет в их рядах "достойное место".
  
  Вступление Виктора Бута в партию отвлекло на себя внимание от всероссийского слета ЛДПР и связанного с ним громкого скандала. Пресс-служба принадлежащей Евгению Пригожину компании "Конкорд" 7 декабря опубликовала приглашение основателю ЧВК Вагнера на съезд, подписанное Слуцким. Пригожин прокомментировал его так: "Ввиду отсутствия времени и устойчивой связи подробно отвечу на приглашение Л. Э. Слуцкого через некоторое время, но заранее хочу сообщить, что отношусь к нему с глубочайшим неуважением. Ранее длительно общался со Слуцким и знаю его исключительно с плохой стороны". В более подробном ответе Пригожин добавил: "Каким надо быть законченным, чтобы пригласить меня в Колонный зал, зная, что я на 100% пошлю вас... к посольскому выходу".
  
  В ЛДПР сначала заявили, что не настаивают на визите Пригожина. А затем Леонид Слуцкий и вовсе стал отрицать сам факт приглашения.
  
  Однако два собеседника "Медузы", близких к руководству ЛДПР, утверждают, что Леонид Слуцкий "как минимум знал" о приглашении Пригожина на слет и считал, что оно "заинтересует" основателя ЧВК Вагнера, потому что тот к тому времени начал выступать с политическими заявлениями (теперь еще Пригожин ездит в турне по России, похожем на избирательную кампанию). После смерти основателя и бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского в апреле 2022-го партии были нужны узнаваемые фигуры, которые могли бы повысить ее популярность. В окружении возглавившего "либерал-демократов" Слуцкого сочли, что на эту роль подходит Пригожин.
  
  
  Жириновский на максималках Евгений Пригожин решил создать собственное "патриотическое консервативное движение", утверждают источники "Медузы". В будущем оно может превратиться в партию
  9 месяцев назад
  Но у председателя ЛДПР в рукаве был еще один козырь - бизнесмен Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за продажу оружия колумбийской группировке FARC, которую США считают террористической, и сговор с целью убийства американских граждан и должностных лиц. Западные СМИ подозревали Бута в связях с российскими чиновниками и производителями оружия, называли его "торговцем смертью" и "оружейным бароном".
  
  Виктор Бут не подвел председателя ЛДПР и согласился стать той самой "узнаваемой фигурой". По словам одного из источников "Медузы", близких к руководству ЛДПР, бизнесмен "был дважды обязан Слуцкому":
  
  Во-первых, Слуцкий играл очень важную роль в переговорах об освобождении. Во-вторых, Буту нужна была ресоциализация - он вернулся в другую [изменившуюся за много лет] страну, потерял актуальные контакты, не представлял, как устроена система власти. Слуцкий был готов ему в этом помочь, а Бут должен был отблагодарить его - прийти на съезд, принять партбилет.
  
  Источник "Медузы" подчеркивает, что приглашение Бута было личной инициативой Слуцкого и его окружения, а не поручением Кремля и тем более лично Владимира Путина. "Бут вообще не уровень президента", - говорит он. Близкий к администрации президента (АП) источник "Медузы" подтверждает эти слова.
  
  Российские партии не впервые приглашают в свои ряды людей, отбывших срок за рубежом по обвинению в работе на Кремль. Так, "Единая Россия" в 2021 году выдвинула в Госдуму Марию Бутину, приговоренную в 2019 году в США к 18 месяцам тюрьмы за подрывную деятельность в интересах Москвы и попытку внедрить агентов в околополитические американские организации.
  
  При этом близкий к АП источник "Медузы" говорит, что никаких стратегических планов у руководства ЛДПР на Бута не было:
  
  Дать ему партийный билет - это неплохой ход: Бут более-менее узнаваем. Да и оскорбления Пригожина удалось перебить. Но дальнейшие шаги не были продуманы от слова "совсем". Что именно будет делать Бут в партии, о чем говорить, чем он реально полезен, чем ему полезна партия - на эти вопросы ответов нет.
  
  18 декабря 2022 года Виктор Бут вместе с Леонидом Слуцким поучаствовал в открытии отделения ЛДПР в аннексированной ЛНР. "Донбасс - это уголь, Донбасс - это сталь, Донбасс - это люди, смотрящие вдаль" - такое стихотворение он произнес перед участниками мероприятия. Слуцкий же говорил о "восстановлении" самопровозглашенных республик и "решении болевых точек".
  
  В январе 2023-го Бут приехал в Крым в составе большой партийной делегации. В феврале отправился в аннексированную ДНР, где открыл муниципальное отделение ЛДПР в городе Енакиево и пообщался с назначенным Кремлем главой республики Денисом Пушилиным о "росте протестных настроений" в Германии и США.
  
  После этого имя Виктора Бута стало все реже появляться в политической повестке. Два близких к руководству ЛДПР источника называют его "человеком не публичным" и "не политиком в принципе". Кроме того, по их словам, Бут не знает, что ему делать в партии и как раскручиваться. "Деньги у него есть, но консультантов он не нанял - поэтому не понимает, о чем ему надо говорить для раскрутки", - объясняет один из собеседников "Медузы".
  
  
  В Москве открылась выставка картин Виктора Бута. Того самого, которого в США посадили на 25 лет, обвинив в намерении продать оружие колумбийским повстанцам
  2 года назад
  В марте этого года партия отправила Виктора Бута в поездку по регионам, где в сентябре предстоят выборы в парламенты. "Оружейный барон" побывал в Воронеже, Смоленске, Ярославле, Владимире, Калуге, Иркутске, Чите и Красноярске. Но близкий к руководству политического блока АП собеседник "Медузы" и источник, близкий к руководству ЛДПР, утверждают, что цели этих поездок не были сформулированы:
  
  Когда в регионы приезжал Жириновский, все было понятно - он чаще всего и возглавлял списки в заксобрания. Бут ничего не возглавляет [во главе списков будет стоять Леонид Слуцкий]. Простая агитация из его уст - тоже странная вещь. Почему именно этот персонаж из партии агитирует? Что конкретно он хочет донести? С кем ему надо видеться? Бут и сам этого не понимал, а ему никто и не объяснял.
  
  В некоторых регионах - например, в Калужской области и Забайкалье - Бут встретился с губернаторами. В других - в Ярославской и Владимирской областях - с вице-губернаторами. А в Иркутске и Красноярске он общался только с местным активом ЛДПР. Собеседник в руководстве одного из этих регионов утверждает, что на встрече "обсуждались чисто выборные темы": "Партия готова сотрудничать [с местными властями], дайте квоты на прохождение кандидатов от ЛДПР в паре одномандатных округов".
  
  Региональная администрация, по его словам, предложение о сотрудничестве поддержала, но "округа не дала". "Бут как-то не выделялся, там были и другие партийцы, в том числе более прошаренные в политике депутаты Госдумы", - уточняет источник "Медузы".
  
  Чиновник из другого региона рассказал, что у него создалось впечатление, будто Бут только "знакомится" с российской политикой:
  
  Чего он хочет - было непонятно. Ну или он не говорил. Мы сказали, что препятствий не будет, что он может попробовать поработать на региональном уровне. Он толком ничего не ответил. Думаю, он хочет в Госдуму, но это перспектива неблизкая.
  
  Два источника "Медузы", близких к руководству ЛДПР, говорят, что Бут действительно "не против стать федеральным депутатом". "Может, [стремится попасть] и дальше в исполнительную власть, а депутатство - трамплин хороший. Опять же - ресоциализация (уже с помощью своего статуса, а не Слуцкого), новые знакомства, вписанность в систему", - объясняет один из собеседников.
  
  Еще в декабре 2022 года "Коммерсант" сообщал, что руководство ЛДПР лоббировало выдвижение Бута на довыборах в Госдуму по Симферопольскому одномандатному округу в аннексированном Крыму. Однако два близких к АП источника "Медузы" считают, что, скорее всего, там у Бута ничего не получится - из-за главы республики Сергея Аксенова. Вот что один из них рассказывает о том, как на ситуацию смотрят в Крыму:
  
  Крым - вообще не регион ЛДПР, да и зачем Аксенову какой-то известный персонаж, который может вести самостоятельную игру? Лоббистского ресурса Слуцкого для того, чтобы пробить ему кресло по одномандатному округу в Крыму, не хватает. В АП Бутом тоже никто не занимается. Ну неплохой мужик - а что, в России мало таких мужиков? Двигать региональные элиты ради него не будут.
  
  По словам того же собеседника, Бут стал заложником внутреннего конфликта в ЛДПР. Депутаты из команды Владимира Жириновского (источник называет Ярослава Нилова и Алексея Диденко) не хотят видеть лидером "либерал-демократов" Леонида Слуцкого.
  
  Он для ЛДПР всегда был внешним человеком, двигался по международной, а не внутриполитической линии. Людей, которые в партии давно, эта ситуация не устраивает. Они ждут, когда он сделает такое количество ошибок, что [Кремлю] придется сменить лидера. В этом смысле им пока не надо, чтобы все получалось и у Бута - ведь его привел Слуцкий.
  
  Поэтому источник допускает, что "шанс Бута на политическую карьеру может быть упущен": "До выборов в Госдуму по спискам, куда без проблем можно поставить Бута, еще три года. Если ему не удастся как-то продвинуться, то о прежних заслугах [в Кремле] могут и позабыть. Он просто будет неактуален".
  
  
  Россия добилась обмена Виктора Бута. "Медуза" рассказывает, почему он так важен для российских властей - и как те могут использовать бывшего заключенного во время войны
  9 месяцев назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"