Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В Кремле определились, кто пойдет на президентские выборы 2024 года Главный критерий отбора кандидатов - возраст (чтобы Путин не казался "дедом")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Кремле определились, кто пойдет на президентские выборы 2024 года Главный критерий отбора кандидатов - возраст (чтобы Путин не казался "дедом")
  22:01, 27 августа 2023Источник: Meduza
  
  Mikhail Svetlov / Getty Images
  В политическом блоке администрации президента (АП) РФ, которым руководит Сергей Кириенко, определились со "спарринг-партнерами", которые будут "конкурировать" с Владимиром Путиным на президентских выборах 2024 года. По словам двух источников "Медузы", близких к Кремлю, одним из главных критериев их отбора стал возраст. Среди зарегистрированных кандидатов не должно быть политиков моложе 50 лет. По оценке чиновников АП, наличие таких кандидатов в бюллетене может заставить россиян задуматься о том, что 70-летний Путин - "уже не тот человек, который приходил к власти с твердой рукой".
  
  На данный момент в АП рассчитывают, что на выборы кроме Путина пойдут представители трех парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и "Новых людей" (лидер "Справедливой России" Сергей Миронов объявил, что его партия не будет выдвигать кандидата и поддержит Владимира Путина). Кандидатом от КПРФ Кремль видит Геннадия Зюганова. "Никаких темных лошадок типа [выдвинутого коммунистами в 2018 году бизнесмена Павла] Грудинина. Зюганов привычен президенту, у него высокий статус лидера партии, его фамилия знакома каждому избирателю. При этом у него есть потолок - кондовый электорат КПРФ, новых избирателей он привлекать не будет", - объяснил один из собеседников "Медузы", близких к АП.
  
  В 2008 году на выборах президента Зюганов получил 17%, в 2012 году - 18%. Подобная стабильность рейтинга важна для Кремля - планируется, что на грядущих выборах Путин наберет "рекордный результат". Действующий президент должен получить более 80% голосов с явкой более 70%. Этому гипотетически могло помешать повторение истории с Грудининым - тогда согласованный с Кремлем кандидат начал неожиданно набирать рейтинг и АП пришлось вести против него полноценную кампанию по черному пиару. "С приевшимся Зюгановым таких эксцессов не будет", - уверен близкий к АП собеседник "Медузы". Сейчас рейтинг доверия Зюганову по "Левада-Центру" составляет 3%, рейтинг КПРФ по ВЦИОМ - 10,2%.
  
  
  Пять лет назад Путин, вопреки всем своим прежним обещаниям, вновь стал президентом России. А потом "обнулил" свои сроки - и развязал войну "Медуза" рассказывает, как Кремлю во время той гонки удалось добиться "рекордных" результатов
  4 месяца назад
  Кандидатом от ЛДПР, по задумке Кремля, должен стать лидер партии Леонид Слуцкий. По словам источника, близкого к АП, Слуцкий и сам хочет поучаствовать в выборах, "так как любит пиар". Собеседник, близкий к руководству ЛДПР, подтвердил эту информацию и добавил, что Слуцкий "любит светиться на публике" и намерен "поднять личную известность". С этой же целью, по словам источника, Слуцкий сейчас возглавляет списки партии на региональных выборах: "Его фото - на первых полосах партийных газет, а во время президентских еще и телеэфир во время дебатов прибавится".
  
  Собеседник, близкий к политическому блоку Кремля, ситуацию с выдвижением Слуцкого описал так: "Он вполне подходит - серьезный мужчина, при должности, в пиджаке. Никто не скажет, что это чистый спойлер. Но личный рейтинг Слуцкого низкий, а сам он как публичный политик - ну такое..."
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЛДПР
  Видели жуткую нейросеть "Жириновский"? Оказывается, этот проект - следствие "серьезного раскола" в ЛДПР, который начался после смерти многолетнего лидера партии Сейчас все расскажем
  С кандидатом от "Новых людей" (НЛ) все сложнее. В Кремле хотели бы, чтобы от партии выдвинулся ее председатель, бизнесмен Алексей Нечаев. "Логика та же, что со Слуцким: серьезный мужчина в пиджаке, представительный, правильный. Но малоизвестный и не очень харизматичный. Чтобы рейтинг не выбился [вперед] и не стал угрожать KPI по Путину", - пояснил один из собеседников "Медузы", близких к АП.
  
  Однако с самим Нечаевым этот план пока согласовать не удалось. По словам двух источников "Медузы", близких к Кремлю, тот понимает, что "много процентов ему набрать не дадут, а получать крохи и быть Лешей 2% он не хочет".
  
  "Нечаев хочет, чтобы НЛ вышли как минимум на третье место на выборах в Госдуму в 2026 году. Он думает, что его низкий результат на президентских выборах помешает этой цели", - пояснил близкий к АП источник "Медузы".
  
  По информации собеседников "Медузы", вместо себя Нечаев предлагает вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова, который сейчас баллотируется в мэры Москвы. Однако АП эта кандидатура не устраивает. Кремль продолжает настаивать на участии Нечаева, хотя Даванков - вполне системный политик:
  
  Дело в возрасте. Даванкову 39 лет, он любит пиар, может нормально выступать публично. Понятно, что он не получит большой процент, но молодой и активный кандидат может заставить избирателя подумать о возрасте президента. Это будет невыгодный контраст. Речь не о результате [Путина] на самих выборах, а о перспективе пары-тройки лет, когда мысли о том, что Путин, конечно, молодец, но не пора бы прийти кому-то помоложе, появятся. Участие молодых кандидатов может стать катализатором таких мыслей.
  
  Согласно опросу компании Russian Field, проведенному в мае этого года, возраст является третьим по популярности ответом на вопрос о том, что россиянам "не нравится" в действующем президенте, - выше только "мягкость" Путина (в чем проявляется эта "мягкость" - совершенно непонятно) и его невнимательность к внутренним делам страны.
  
  Сразу несколько региональных чиновников и единороссов, опрошенных "Медузой", подтвердили, что в последние несколько лет россиян действительно начал беспокоить возраст Путина. "Не пора ли о преемнике подумать, может, уже пора отдохнуть, нужен новый взгляд?" - перечисляет вопросы жителей один из высокопоставленных региональных единороссов.
  
  Сами чиновники тоже начали по-другому относиться к Путину после его семидесятилетия. Если раньше собеседники "Медузы" из числа чиновников, единороссов, лояльных власти бизнесменов и политтехнологов называли действующего президента "первым", "главным", "верховным" или "папой", то теперь чаще всего называют его "дедом". Один из собеседников, близких к Кремлю, на вопрос о причинах этого ответил так: "Ну дед и дед, это же без негатива. Возраст у него такой".
  
  Российские парламентские партии не ответили на вопросы "Медузы" к моменту публикации этого материала.
  
  Байден на 10 лет старше, а "дедом" все равно называют Путина. Но почему? Рассказываем, как к президенту России прицепилось (почти) самое обидное его прозвище
  год назад
  Андрей Перцев
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"