Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Прямо сейчас между селами Работино, Вербовое и Новопрокоповка решается судьба всей летней кампании на юге Украины Посмотрите сразу две карты: боев и расположения подразделений Всу и Вс Рф на 30 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прямо сейчас между селами Работино, Вербовое и Новопрокоповка решается судьба всей летней кампании на юге Украины Посмотрите сразу две карты: боев и расположения подразделений ВСУ и ВС РФ на 30 августа
  Карта обновляетсяИсточник: Meduza
  Эта карта показывает масштаб военных действий, а также фиксирует ущерб, который нанесла российская армия Украине. Карта составлена с использованием только ранее опубликованных в открытых источниках (как правило, в соцсетях) фото- и видеоматериалов. "Медуза" сама не создает и не публикует такие фото- и видеоданные.
  
  Важно! Мы не можем (и не ставим такой цели) отслеживать события в режиме реального времени. "Медуза" обновляет материал с задержкой.
  
  В этом тексте редакция пытается оценить боевую обстановку в Украине на основании доступных данных. "Медуза" последовательно выступает против войны и считает Россию ответственной за военную агрессию в Украине.
  Главное из последнего обновления, 30 августа 2023 года 16:00 мск
  Украинские войска после освобождения Работино на ореховском направлении продолжили наступление на укрепленную линию российской обороны, расположенную к югу и востоку от села. К востоку от Работино линия была прорвана, украинские подразделения замечены уже в нескольких километрах юго-восточнее, возле села Новопрокоповка. Однако дальнейшему продвижению ВСУ мешает то, что выступ от города Орехова до Работино простреливается российской артиллерией насквозь с флангов. Это затрудняет подвоз подкреплений, боеприпасов и эвакуацию раненых. Для того чтобы обезопасить фланги, ВСУ пытаются освободить села к востоку и западу от Работино - Вербовое и Копани. 30 августа украинские подразделения вышли на окраину Вербового.
  
  Российское командование осознает опасность прорыва: в район Работино начали прибывать крупные резервы ВС РФ. Значительная часть резервов Южной группировки уже отправлена в бой, и теперь следует ожидать переброски войск с других направлений.
  
  Работино и Вербовое
  Между селом Работино, освобожденным ВСУ неделю назад, и селом Вербовое, пока остающимся под контролем ВС РФ, вероятно, образовалась дыра в российской обороне, закрыть которую пытаются только слабые силы. Там же расположены наиболее слабые же в инженерном отношении укрепления главной линии российской обороны. Вместе это породило кризис для ВС РФ.
  Украинские войска 29 и 30 августа замечены на окраинах Вербового и на высотах к востоку от Новопрокоповки. Взятие района Новопрокоповки откроет им путь на Токмак, однако пробиться будет трудно: для этого ВСУ нужно обезопасить фланг со стороны Вербового.
  В ближайшие недели в треугольнике Работино - Вербовое - Новопрокоповка может решиться судьба всей летней кампании. ВСУ пока имеют преимущество и инициативу благодаря вводу в бой нескольких свежих бригад в конце июля - начале августа. Однако проблема для украинского командования заключается в том, что оно уже использовало почти все имеющиеся у него резервы, тогда как ВС РФ только начали переброску на главное направление свежих подразделений.
  
  В районе Работино и Вербового за последнюю неделю появились резервы Южной группировки ВС РФ: десантные полки 7-й десантно-штурмовой дивизии и 503-й мотострелковый полк, который в июне - июле отражал наступление ВСУ в районе Пятихаток в 30 километрах западнее Работино. Там российским войскам удалось стабилизировать ситуацию, что позволило высвободить войска для переброски на ореховское направление.
  Однако собственных резервов Южной группировки для отражения украинского наступления может не хватить. Вероятно, Генштаб РФ должен будет перебросить на помощь группировке дополнительные силы. Вероятно, переброска уже началась: российское командование, похоже, отправило из-под Кременной в Луганской области в район Работино два или все три полка 76-й десантно-штурмовой дивизии. Телеграм-канал дивизии 29 августа опубликовал видео откуда-то из Запорожской области, а 30 августа сообщил, что Кременная - это "уже история".
  Большая часть прочих подразделений ВДВ и морской пехоты, которые российское командование использует для быстрого "затыкания дыр", уже связана боями на различных направлениях. Однако у ВС РФ есть и другие резервы: так, российская Западная группировка, наступающая на Купянск, так и не ввела в бой собственные резервы (по крайней мере, об этом ничего не известно, а само наступление несколько недель буксует). Однако не ясно, решится ли Генштаб отправить их на юг и передать под управление командованию другой группировки: это похоронило бы идею российского наступления в Харьковской области и намерение перехватить инициативу.
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые российскими и украинскими силами, - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  Сведения, которые попали на карту, в форме таблицы
  Публикация документальных свидетельств на нашей карте существенно отстает от реальных событий
  Задержка между событием и его публикацией на карте обычно составляет около 48 часов
  
  Сначала люди с обеих сторон (гражданские и военные) снимают событие и публикуют снимки и видео в своих соцсетях.
  Потом специалисты по агрегации соцсетей (Open Source Intelligence) отбирают и проверяют на предмет подлинности эти первичные данные.
  Затем мы (и другие исследователи) проводим геолокацию места, где произошло событие (при этом большую часть фото- и видеоматериалов геолоцировать не удается, и они не попадают на нашу карту).
  Редакция "Медузы" очень аккуратно работает с данными, однако ошибки возможны и даже неизбежны. Сообщите нам (reports@meduza.io), если видите какую-то неточность. Спасибо!
  
  Отдел "Разбор"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"