Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

У обвала рубля есть еще два неочевидных последствия. Это ослабляет экономики соседних стран, а еще может лишить Россию мигрантов, которые ей жизненно необходимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У обвала рубля есть еще два неочевидных последствия. Это ослабляет экономики соседних стран, а еще может лишить Россию мигрантов, которые ей жизненно необходимы
  08:32, 30 августа 2023Источник: Meduza
  
  Летний обвал рубля повлиял и на экономики соседних с Россией стран. Например, находившийся на самом высоком с 2016 года уровне курс тенге начал резко падать в середине августа вслед за российской валютой. И даже когда рубль несколько отыграл падение после резкого повышения ключевой ставки Банком России 15 августа, курс тенге снижался еще несколько дней. Национальный банк Казахстана объяснил падение курса национальной валюты именно "реакцией на ослабление рубля". "Медуза" изучила, действительно ли курс рубля тянет за собой валюты стран СНГ и почему это может привести к оттоку трудовых мигрантов из России.
  
  Какие факторы вообще влияют на курсы валют стран СНГ?
  Экономики государств СНГ в чем-то схожи, но все-таки отличаются друг от друга. "Как в коробке конфет: все вкусы разные, но их что-то объединяет", - приводит сравнение экономист крупной финансовой компании.
  
  В некоторых государствах, например в Азербайджане и Туркменистане, курс национальной валюты регулируемый. Это означает, что обменные курсы азербайджанского маната или туркменского маната жестко фиксированы центральными банками и практически не меняются, указывают в комментарии "Медузе" аналитики Freedom Finance Global.
  В других странах государство регулирует курс валют частично. Так происходит в Узбекистане и Таджикистане.
  В Армении и Казахстане курс плавающий (как и в России). То есть стоимость национальных валют в первую очередь определяется спросом и предложением на валютном рынке. На курсы влияют рыночные факторы: например, тенге следует за изменением цен на нефть.
  
  Повышение ключевой ставки укрепило рубль, но ненадолго. Падение продолжится? И что еще могут предпринять власти?
  16 дней назад
  Как связан с валютами соседних стран рубль?
  Россия - одна из крупнейших экономик в регионе и ключевой торговый партнер стран ЕАЭС и многих стран СНГ. Более того, рубль - доминирующая валюта в торговле между государствами ЕАЭС. Большая часть международных расчетов в рамках ЕАЭС проводилась в российской валюте: доля рубля как в экспорте, так и в импорте держится на уровне выше 70%. Это, в частности, значит, что компании из Казахстана, Кыргызстана, Армении и других стран покупают рубли, чтобы торговать с Россией.
  
  Кроме того, многие мигранты из стран Центральной Азии или той же Армении уезжают на заработки в Россию. Они получают зарплату в рублях, а затем часто отправляют ее домой. Это также укрепляет зависимость экономик стран СНГ от рубля (как именно - расскажем ниже). Например, в Таджикистане на финансовые потоки от доходов трудовых мигрантов приходится примерно треть ВВП, говорит экономист крупной финансовой компании.
  
  Рубли в страны СНГ привозят не только трудовые мигранты, но и уехавшие из России граждане РФ. Это стало особенно ощутимо после начала полномасштабной войны в Украине и существенно повлияло на курсы: национальные валюты начали укрепляться, так как приехавшие россияне продавали рубли, увеличивая их предложение на рынке, и покупали местную валюту. В результате в 2022 году сразу три валюты стран СНГ вошли в топ-10 самых крепких валют к доллару США: армянский драм, грузинский лари и таджикистанский сомони.
  
  В Армении и Грузии денежный приток сохранился, поэтому в 2023 году драм и лари остались крепкими. А вот в Таджикистане произошла обратная ситуация. Сомони в 2023 году начал падать: с начала года курс доллара к таджикистанской валюте вырос на 8%, с 10,2 сомони до 11. Это во многом объясняется как раз сильной зависимостью сомони от рубля, из которого складываются полученные и отправленные трудовыми мигрантами на родину заработки. В результате таджикистанская валюта подешевела вслед за российской.
  
  Эта зависимость действительно настолько сильная, что определяет курсы валют стран СНГ?
  Рубль, безусловно, влияет на них, но не напрямую и не на все валюты. В большей зависимости - государства с маленькой экономикой, сильно связанные с Россией. Для других стран колебание рубля остается лишь одним из факторов, который опосредованно влияет на курс, объясняют аналитики Freedom Finance Global.
  
  Наиболее подверженным влиянию рубля можно назвать курс таджикистанского сомони - из-за большого потока доходов трудовых мигрантов, отмечает экономист крупной финансовой компании.
  
  Рубль также оказывает влияние на экономики Армении и Грузии, однако на курсы валют этих стран влияют и другие значимые факторы. Например, важный фактор для армянского драма - это тот факт, что в плохие времена (в кризис, пандемию или во время войны) в Армению усиливается приток денег от диаспоры. Именно поэтому драм едва ли не самая стабильная валюта постсоветского пространства: за последние пять лет он укрепился к рублю на 50%. В Грузии же важен постоянный приток большого числа туристов. Этот и другие факторы пока также уравновешивают ослабления рубля.
  
  Более сложная ситуация в Казахстане. Как и Россия, Казахстан - крупный экспортер нефти. Поэтому курс казахстанского тенге, как и рубля, сильно зависит от изменений цен на нефть. Курс рубля и цены на нефть - два фундаментальных фактора, от которых зависит тенге, говорила зампред Нацбанка Казахстана Алия Молдабекова в 2019 году.
  
  Казахстан импортирует из России больше, чем продает ей. Поэтому в некоторых ситуациях тенге получает от рубля обратный импульс, говорит экономист крупной финансовой компании. Например, сильное укрепление рубля в 2022 году привело к ослаблению курса тенге, а также вызвало ускорение роста цен в Казахстане. Связь рубля с тенге менее однозначная, чем кажется на первый взгляд, объясняет эксперт.
  
  Из валют стран ЕАЭС от российского рубля больше всего зависит белорусский рубль, говорит экономист одного из российских банков. Россия - крупнейший торговый партнер Беларуси, а многие граждане республики приезжают в РФ на заработки, так что зависимость действительно есть, соглашается экономист крупной финансовой компании.
  
  Однако и в этом случае твердой корреляции между курсами национальных валют не прослеживается, так как российский рубль не фиксируется ЦБ РФ, а на курс белорусского рубля нередко влияет вмешательство Нацбанка Беларуси, отмечают аналитики Freedom Finance Global.
  
  
  Возможно, вы удивитесь, но, когда говорят, что санкции против РФ подорвали доверие к доллару во всем мире, это отчасти правда Рассказываем, как идет "дедолларизация" в России и в других странах
  3 месяца назад
  А после вторжения России в Украину связь экономик стран СНГ с рублем усилилась или ослабла?
  Усилилась. Дело в том, что после начала войны Россия оказалась отрезана от поставок продукции западных производителей - однако фактически многие товары продолжают поступать в РФ по параллельному импорту, причем часто именно через страны СНГ.
  
  Казахстан, Армения, Грузия и другие стали крупными хабами по поставкам в РФ подсанкционных товаров. Так, товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза год к году, до пяти миллиардов долларов, между РФ и Казахстаном на 10%, до 26 миллиардов долларов, а между Россией и Грузией поти на 60%, до 2,3 миллиарда долларов.
  
  Это создало еще один фактор зависимости курсов национальных валют от рубля - зависимость от маржи. То есть от дохода в рублях, который будут получать перепродавцы западных товаров. Если этот доход настолько значителен, что его влияние ощущает на себе вся национальная экономика, то последующее снижение дохода может увеличить давление на местную валюту - и та вслед за рублем уйдет вниз.
  
  Как слабый рубль связан с оттоком мигрантов из России?
  Падение стоимости рубля напрямую сказывается на желании мигрантов приезжать на работу в России. Происходит это из-за того, что рубль упал не только по отношению к доллару и евро, но и к валютам стран СНГ.
  
  Так, с начала года курс рубля упал на 22% к кыргызскому сому, на 18% к узбекистанскому суму, на 15% к таджикистанскому сомони, на 25% к армянскому драму и на 25% к тенге.
  
  В результате мигранты, которые зарабатывают в рублях, потеряли часть доходов - и работа в России для них уже не выглядит так привлекательно.
  
  Из-за рухнувшего курса РФ может покинуть до трети мигрантов, прогнозировал глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов. Особенно ослабление рубля снизит привлекательность российского рынка для мигрантов-строителей, заявил глава Национального объединения строителей ("Нострой") Антон Глушков. По его словам, пока рабочие остаются на местах, но ситуация может измениться через два-три месяца.
  
  Средняя зарплата мигрантов в РФ составляла 47 100 рублей в 2021 году, следует из данных исследования МГУ и общественной организации "Федерация мигрантов России". Больше всех зарабатывали занятые в строительстве и ремонте - 54 000 рублей.
  
  По итогам 2022 года количество трудовых мигрантов в РФ выросло на 33% по сравнению с 2021-м (в абсолютных цифрах прирост составил 847 тысяч человек).
  
  Такой сильный рост объясняется двумя факторами.
  
  Во-первых, после пандемии число мигрантов в России уменьшилось почти в четыре раза, активность начала восстанавливаться только в 2021 году.
  Во-вторых, повлиял и крепкий рубль. В прошлом году из-за больших объемов экспорта и сокращения импорта рубль сильно укрепился: летом курс доллара на Московской бирже опускался до 50 рублей, только в конце года американская валюта приблизилась к отметке 70 рублей.
  Работающие в России мигранты действительно могут уехать из-за падения курса рубля, говорит экономист одного из российских банков. По его словам, это усугубит и без того тяжелую проблему трудовых ресурсов в РФ.
  
  Обесценение рубля не единственный и даже не самый важный фактор, который останавливает мигрантов от приезда в РФ. Россия находится в состоянии войны с Украиной - и многие приезжие справедливо полагают, что для них тоже есть риски быть призванными на фронт, отмечает экономист крупной финансовой компании. Конечно, мобилизовать гражданина другой страны достаточно сложно, однако риски есть - и мигранты их учитывают.
  
  Сокращение мигрантов - это вообще плохо для РФ?
  Если коротко, то да. Нехватка рабочих рук становится проблемой для экономики, и возможный отток мигрантов делает ситуацию только хуже.
  
  Количество трудоспособного населения в России продолжает сокращаться на фоне бегства из страны противников войны и призыва сотен тысяч молодых людей на фронт. В прошлом году число работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек. Это максимальное падение за всю историю наблюдений рынка труда (если не брать в расчет пандемийный 2020 год).
  
  В июне 2023 года безработица в очередной раз достигла рекордно низкого уровня: показатель опустился до 3,1%. В июле около 42% российских компаний испытывали нехватку кадров, хотя еще в апреле об этом сообщали 35% предприятий, следует из данных института Гайдара.
  
  Несмотря на приток мигрантов, их количество в 2022 году осталось меньше допандемийного 2019 года на 15,3%. И потенциальный отток из-за снижения доходов может усугубить ситуацию.
  
  Мигрантам есть из чего выбирать: на горизонте появилась более быстрорастущая Турция, а также Южная Корея, напоминает экономист крупной финансовой компании. По словам эксперта, России придется за мигрантов конкурировать, в частности, повышать им зарплаты. При этом непонятно, будут ли мигрантов защищать от военных рисков.
  
  
  В России на войну с Украиной вербуют мигрантов из Кыргызстана. Заключенных "в добровольно-принудительном порядке" отправляли в ЧВК Вагнера Главное из расследования "Русской службы Би-би-си"
  3 месяца назад Артур Арутюнов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"