Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа Чвк Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа ЧВК Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой
  13:05, 23 августа 2023Источник: Meduza
  
  Grey Zone / Telegram / AFP / Scanpix / LETA
  Вечером 23 августа в Тверской области разбился частный самолет Евгения Пригожина. В МЧС РФ сообщили, что при крушении погибли 10 человек, трое из них - члены экипажа. Росавиация сообщила, что в списке пассажиров рейса были Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин. "Медуза" коротко рассказывает биографию последнего, в честь которого и названа ЧВК Вагнера.
  
  В операциях наемников Дмитрий Уткин с позывным Вагнер начал участвовать в 2013 году. До этого, по данным "Фонтанки", он служил в звании подполковника в псковской бригаде спецназа ГРУ Минобороны России. Свой позывной Уткин якобы выбрал из симпатий к идеологии Третьего рейха (Рихарда Вагнера считают любимым композитором Адольфа Гитлера). Знакомые с Уткиным в также рассказывали журналистам о его нацистских взглядах.
  
  Уволившись в запас, Уткин вместе с другими бывшими силовиками уехал в Сирию, чтобы сражаться на стороне президента Башара Асада в составе российской группы наемников - "Славянский корпус". Там в октябре 2013-го они чуть не попали в окружение повстанцев и вынуждены были вернуться в Москву. Руководство "Славянского корпуса" потом осудили на три года колонии общего режима за наемничество.
  
  
  Россияне против россиян в Сирии Что известно о выходцах из России, воюющих на Ближнем Востоке
  7 лет назад
  Почти сразу после возвращения Уткин отправился в Украину - уже во главе собственной группы наемников. Этот отряд назвали группой Вагнера. Ветеранов "Славянского корпуса" весной 2014-го видели сначала в Крыму, а затем и в Донбассе, где они воевали на стороне пророссийских сепаратистов. По информации "Газеты.ру", отряд Вагнера мог быть причастен к убийству нескольких полевых командиров самопровозглашенной ЛНР.
  
  В 2015-м Вагнер со своим отрядом снова вернулся в Сирию, пройдя перед этим подготовку на специально оборудованной базе в Краснодарском крае, писал РБК.
  
  Впервые в публичном поле Уткин появился 9 декабря 2016 года - его заметили на торжественном приеме в Кремле в честь Дня героев Отечества, запись которого транслировал "Первый канал". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Уткин действительно был среди приглашенных, так как он "кавалер орденов Мужества".
  
  В 2021 году в Украине на Уткина было заведено дело о посягательстве на территориальную целостность страны, сообщала пресс-служба украинской Генпрокуратуры. По версии следствия, он участвовал в боевых действиях в Донбассе "по предварительному сговору с чиновниками Вооруженных сил РФ и под их контролем" в период с июля 2014 года до марта 2015 года. "В январе-феврале 2014 года его подразделения вели интенсивные боевые действия против подразделений сил АТО (антитеррористической операции, - прим. "Медузы") на Дебальцевском направлении. Во время боев руководитель ППК "Вагнер" непосредственно подчинялся командующему 2-м армейским корпусом генерал-лейтенанту ВС РФ", - говорится в сообщении.
  
  Уткин командовал ЧВК Вагнера на протяжении всего полномасштабного вторжения России в Украину и с большой вероятностью сам находился в Украине. По данным на начало июня 2023 года Уткин оставался командиром ЧВК. Это следовало из его заявления, опубликованного в телеграм-канале "Разгрузка Вагнера", который связывают с Пригожиным.
  
  О роли Дмитрия Уткина в провалившемся июньском мятеже Пригожина достоверно ничего не известно. Однако, по данным источника Reuters, близкого к руководству самопровозглашенной ДНР, именно Уткин мог возглавлять колонну бойцов "Вагнера", которая шла на Москву.
  
  В июле Уткин совместно с Пригожиным выступил перед наемниками ЧВК Вагнера в Беларуси, писали "Важные истории". Это было первое публичное выступление Пригожина после провала его мятежа и новости о его "уходе" в Беларусь.
  
  Видео с выступлением появилось в связанных с группировкой телеграм-каналах 19 июля. В нем Пригожин заявил, что наемники ЧВК намерены сделать из армии Беларуси "вторую армию мира" и в случае вооруженного конфликта выступить на стороне Лукашенко. По его словам, ЧВК пробудет в Беларуси недолго, после этого боевики вернутся в страны Африки и на фронт в Украине.
  
  "Это не конец, это только начало самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро, - заявил после этого человек с голосом, похожим на голос Уткина. - Ну и welcome to hell".
  
  
  В Тверской области разбился самолет Пригожина - через два месяца после его мятежа. Онлайн "Медузы" Все пассажиры погибли. Росавиация: на борту был сам Пригожин
  8 дней назад Елизавета Антонова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"