Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Нет улик - ищи по следам моллекул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лиза
  
   Суббота, 4 июля 1953 года
  
  
   Когда Лайза Меллинкамп думает о том, когда она видела Вайолет Салливан в последний раз, то, что ярче всего приходит на ум, - это цвет японского шелкового кимоно Вайолет, оттенок синего, который, как позже узнала Лайза, назывался "лазурный", слова, которого даже не было в ее словаре, когда ей было четырнадцать лет. На спине гладью был вышит дракон, его странная морда в форме собаки и изогнутое тело были выкрашены в лаймово-зеленый и оранжевый цвета. Языки пламени вырывались из пасти дракона извивающимися кроваво-красными лентами.
  
   В ту последнюю ночь она приехала в дом Салливанов в 6:00. Вайолет собиралась уходить в 6:15 и, как обычно, была не одета и не причесана. Входная дверь была открыта, и когда Лайза приблизилась, Бэби, трехмесячный померанский шпиц Вайолет светло-коричневого цвета, начала тявкать пронзительным голоском маленькой собачки, одновременно царапая лапой сетку, проделывая дырки тут и там. У нее были крошечные черные глазки, черный носик пуговкой и маленький розовый бантик, прикрепленный ко лбу какой-то липучкой. Кто-то подарил Вайолет собаку меньше месяца назад, и она сильно привязалась к ней, таская собаку повсюду в большой соломенной сумке. Лайзе не нравилась Бэби, и дважды, когда Вайолет оставляла собаку дома, Лайза убирала ее в шкаф для одежды, чтобы ей не приходилось слушать ее лай. Она позаимствовала идею у Фоули, которому собака не нравилась еще больше, чем ей.
  
   Лайза постучала в дверной косяк, звук был едва слышен за тявканьем собаки. Вайолет позвала: "Заходи. Я в спальне!"
  
   Лайза открыла сетчатую дверь, ногой оттолкнула собаку и прошла через гостиную в спальню, которую делили Вайолет и Фоули. Лайза точно знала, что Фоули часто заканчивал тем, что спал на диване, особенно когда напивался, что он делал почти каждый день, и особенно после того, как он набил Вайолет морду, и она перестала с ним разговаривать на два дня или сколько бы это ни продолжалось. Фоули ненавидел, когда она обращалась к нему молчаливо, но к тому времени он бы пожалел, что ударил ее, и у него не хватило бы духу протестовать. Он говорил всем, кто был готов слушать, что она сама во всем виновата. Во всем плохом, что случилось с Фоули, был кто-то другой.
  
   Малышка протопала в спальню за ней, пушистый комочек нервной энергии с хвостом, как на вечеринке. Она была слишком маленькой, чтобы запрыгнуть на кровать, поэтому Лайза подхватила ее и положила туда. Белокурая дочь Вайолет, Дейзи, лежала на кровати и читала комикс "Маленькая Лулу", который Лайза подарила ей в последний раз, когда она сидела, а это было позавчера вечером. Дейзи была как кошка - всегда в комнате с тобой, но занята, притворяясь, что занята чем-то другим. Лайза села на единственный стул в комнате. Ранее в тот день, когда она заходила, на стуле лежали два коричневых бумажных пакета. Вайолет сказала, что эти вещи пойдут на Благотворительность, но Лайза узнала пару любимых вещей Вайолет и подумала, что странно, что она раздает свою лучшую одежду. Теперь коричневые пакеты исчезли, и Лайза знала, что лучше не упоминать о них. Вайолет не любила вопросов. То, что она хотела, чтобы вы знали, она бы сказала вам прямо, а остальное было не ваше дело.
  
   "Разве она не очаровательна?" Сказала Вайолет. Она говорила о собаке, а не о своем семилетнем ребенке.
  
   Лайза не стала комментировать. Ей было интересно, сколько времени потребуется, чтобы задушить померанского шпица, пока Вайолет будет в отключке. Вайолет сидела на скамейке за своим столиком для макияжа, одетая в ярко-синее кимоно с драконом на спине. Пока Лайза наблюдала, Вайолет ослабила галстук и откинула бинт в сторону, чтобы она могла осмотреть синяк размером с кулак Фоули, который располагался над одной грудью. Лайза могла видеть три варианта синяка, отраженные в трехстворчатом зеркале, которое стояло на туалетном столике. Вайолет была маленького роста, с идеальной спиной, прямым позвоночником, безупречной кожей. На ее ягодицах были ямочки и они слегка раздвинулись там, где прижимались к сиденью.
  
   Вайолет нисколько не стеснялась того, что Лайза видела ее раздетой. Часто, когда Лайза приходила посидеть, Вайолет выходила из ванной обнаженной, сбросив полотенце, чтобы промокнуть колени одеколоном violet, которым она пользовалась. Лайза старалась отводить взгляд, пока Вайолет прогуливалась по спальне, останавливаясь, чтобы зажечь старую золотую сигарету, которую она оставляла на краю пепельницы. Взгляд Лайзы неудержимо притягивался к виду тела Вайолет. Куда бы Вайолет ни шла, взгляды были прикованы к ней. У нее была тонкая талия и пухлые груди, слегка обвисшие, как мешки, набитые почти до отказа песком. Сисек Лайзы едва хватало на ее бюстгальтер АА, хотя Тай закрывал глаза и начинал тяжело дышать каждый раз, когда трогал ее. После того, как они целовались некоторое время, даже если она сопротивлялась, он находил способ расстегнуть ее рубашку, отодвинув бретельку лифчика, чтобы обхватить ладонью набухающую грудь. Затем он хватал руку Лайзы и зажимал ее между своих ног, издавая звук, нечто среднее между хныканьем и стоном.
  
   В своей церковной молодежной группе жена пастора часто читала девочкам лекции о сильных ласках, которые не рекомендовались, поскольку это был кратчайший путь к половому акту и другим формам распущенного поведения. Ну что ж. Лучшая подруга Лайзы, Кэти, в настоящее время участвовала в Движении за моральное перевооружение, которое проповедовало Абсолютную честность, абсолютную чистоту, абсолютное бескорыстие и абсолютную любовь. Последнее было тем, что понравилось Лайзе. Она и Тай начали встречаться в апреле, хотя их контакты были ограниченными. Он не мог позволить своей тете услышать об этом из-за того, что произошло в его прошлой школе. Ее никогда раньше не целовали, она никогда не делала ничего из того, с чем ее знакомил Тай, когда они были вместе. Конечно, она подвела черту, решив идти до конца, но она не видела вреда в том, что Тай дурачился с ее сиськами, если это доставляло ему удовольствие. Именно такова была точка зрения Вайолет. Когда Лайза наконец призналась, что происходит, Вайолет сказала: "О, пожалуйста, Милая, тебе-то что до этого? Позволь ему повеселиться. Он симпатичный мальчик, и если ты ему не уступишь, это сделает какая-нибудь другая девочка ".
  
   Волосы Вайолет были выкрашены в удивительный оттенок рыжего, скорее оранжевый, чем красный, и даже не предполагалось, что они будут выглядеть настоящими. Ее глаза были ярко-зелеными, а помада, которой она пользовалась, была розовато-розового оттенка. Губы Вайолет образовали две широкие полосы поперек рта, плоские, как кромка остатка шелка. Ее бледная кожа имела золотистый оттенок, как тонкая бумага в книге, напечатанной давным-давно. Цвет лица Лайзы был веснушчатым, и она имела тенденцию вспыхивать в "это время месяца"."В то время как волосы Вайолет были шелковистыми, как в рекламе шампуня "Брек", кончики волос Лайзы были смяты и секлись из-за неправильного расчета с перманентом "Тони Хоум ", который Кэти сделала ей неделю назад. Кэти неправильно прочитала инструкции и поджарила волосы Лайзы до "прощай". Пряди все еще пахли испорченными яйцами из-за лосьонов, которые она наносила.
  
   Вайолет любила гулять, а Лайза нянчилась с Дейзи три-четыре раза в неделю. Фоули почти каждый вечер пропадал, попивая пиво в "Голубой луне", единственном баре в городе. Он работал на стройке, и в конце дня ему нужно было "смочить свисток", как он выразился. Он сказал, что не собирался оставаться дома и нянчиться с Дейзи, а Вайолет, конечно же, не собиралась сидеть с ней дома, пока Фоули развлекается. В течение учебного года Лайза заканчивала тем, что делала домашнее задание у Салливанов после того, как Дейзи была в постели. Иногда Тай приходил в гости, или Кэти могла провести вечер, чтобы вдвоем почитать журналы о кино. Журнал "Правдивые признания " был предпочтительнее, но Кэти беспокоили нечистые мысли.
  
   Вайолет улыбнулась Лайзе, их взгляды встретились в зеркале, пока Лайза не отвела взгляд. (Вайолет предпочитала улыбаться с закрытыми губами, потому что один из ее передних зубов был сколот в том месте, где Фоули ударил ее боком о дверь.) Вайолет она нравилась. Лайза знала это, и от этого ей было тепло. Того, что Вайолет была благосклонна к ней, было достаточно, чтобы заставить Лайзу бегать за ней, как бездомного щенка.
  
   Закончив осмотр груди, Вайолет снова натянула кимоно и завязала его на талии. Она глубоко затянулась сигаретой, затем положила ее в пепельницу, чтобы закончить накладывать макияж на лицо. "Как поживает этот твой парень?"
  
   "Прекрасно".
  
   "Будь осторожна. Ты знаешь, что ему не положено встречаться".
  
   "Я знаю. Он сказал мне, и это так несправедливо".
  
   "Несправедливо это или нет, но с его тетей случился бы припадок, если бы она узнала, что у него постоянные отношения, особенно с кем-то вроде тебя".
  
   "Ну и дела, спасибо. Что я ей сделал?"
  
   "Она думает, что ты оказываешь плохое влияние, потому что твоя мать разведена".
  
   "Она сказала тебе это?"
  
   "Более или менее", - сказала Вайолет. "Я столкнулась с ней на рынке, и она попыталась выудить из меня информацию. Кто-то увидел тебя с Таем и побежал разбалтывать все прямо к ней. Не спрашивай, кто проболтался, потому что она была очень поджатой. Я сказал ей, что она чокнутая. Я был вежлив по этому поводу, но убедился, что она поняла суть. Во-первых, я сказал, что твоя мать не разрешила бы тебе встречаться в твоем возрасте. Тебе едва исполнилось четырнадцать... как нелепо, сказал я. И, во-вторых, ты не могла встречаться с Таем, потому что проводила все свое свободное время со мной. Она, казалось, была довольна этим, хотя я уверен, что я нравлюсь ей не больше, чем ты. Думаю, мы недостаточно хороши для нее или ее драгоценного племянника. Она скривила губы и продолжила рассказывать, что в его последней школе какая-то девочка попала в беду, если вы понимаете, к чему я клоню ".
  
   "Я знаю. Он сказал мне, что ему жаль ее".
  
   "Значит, он оказал ей большую услугу, трахнув ее. Разве ей не повезло?"
  
   "Ну, в любом случае, теперь все кончено".
  
   "Я скажу. Поверь мне, ты не можешь доверять парню, который одержим желанием залезть тебе в штаны".
  
   "Даже если он любит тебя?"
  
   "Особенно, если он любит тебя, и хуже, если ты любишь его".
  
   Вайолет взяла палочку туши и начала подводить ресницы, наклоняясь к зеркалу, чтобы видеть, что она делает. "У меня в холодильнике есть для вас кока-кола и упаковка ванильного мороженого, если вы с Дейзи захотите".
  
   "Спасибо".
  
   Она снова взялась за палочку и обмахнула лицо рукой, вытирая эффектную бахрому черной слизи. Она открыла шкатулку с драгоценностями и выбрала шесть браслетов, тонких серебряных кружочков, которые она надела на правую руку один за другим. Она потрясла запястьем, так что они зазвенели, как крошечные колокольчики. На левом запястье она застегнула часы на узком ремешке из черного шнура. Она встала босиком и подошла к шкафу.
  
   В комнате было очень мало следов присутствия Фоули. Он держал свою одежду запихнутой в шкаф с выглаженными досками, задвинутый в угол комнаты Дейзи, и, как любила говорить Вайолет, "Если он знает, что для него хорошо, ему лучше не жаловаться". Лайза наблюдала, как она вешает кимоно на крючок с внутренней стороны дверцы шкафа. На ней были прозрачные белые нейлоновые трусы, но она не позаботилась о лифчике. Она сунула ноги в сандалии и наклонилась, чтобы застегнуть ремешки, при этом ее груди покачивались. Затем она надела сарафан в лавандово-белый горошек, застегивающийся сзади на молнию. Лайзе пришлось помочь ей с этим. Платье плотно облегало фигуру, и если Вайолет и заметила, что ее соски были плоскими, как монеты, она не сделала никакого замечания. Лайза стеснялась своей фигуры, которая начала формироваться, когда ей было двенадцать. Она носила свободные хлопчатобумажные блузки - обычно Ship'n Shore, - помня, что ее бюстгальтер и бретельки иногда просвечивали сквозь ткань. Она находила это неловким в присутствии мальчиков в школе. Таю было семнадцать, и, перевелись из другой школы, он не вел себя глупо, как другие, с их пукающим ртом и грубыми жестами, кулаками, стучащими спереди по штанам.
  
   Лайза спросила: "Во сколько фейерверк?"
  
   Вайолет снова нанесла помаду, а затем потерла губы, чтобы выровнять цвет. Она снова закрыла тюбик. "Когда стемнеет. Думаю, девять", - сказала она. Она наклонилась вперед, промокнула губную помаду салфеткой, а затем указательным пальцем стерла цветную полоску с зубов.
  
   "Вы с Фоули сразу после этого вернетесь домой?"
  
   "Нет, мы, вероятно, остановимся при Луне".
  
   Лайза не была уверена, почему она удосужилась спросить. Так было всегда. Они возвращались домой в 2:00 ночи, Лайза, ошеломленная и сонная, забирала свои четыре доллара и затем шла домой в темноте.
  
   Вайолет собрала большую часть своих волос, скрутила их и подняла высоко на голове, демонстрируя эффект. "Как ты думаешь? Вверх или вниз? Это все еще жарче, чем голубое пламя".
  
   "Внизу лучше".
  
   Вайолет улыбнулась. "Тщеславие превыше комфорта. Рада, что я тебя кое-чему научила". Она отбросила волосы, встряхнув их так, что их тяжесть рассыпалась по ее спине.
  
   Это была последовательность, которую запомнила Лиза - начало, середина и конец. Это было похоже на короткий цикл фильма, который прокручивался снова и снова. Дейзи читает свой комикс, Вайолет обнажена, а затем застегивается на молнию сарафан в горошек. Вайолет поднимает свои ярко-рыжие волосы и затем встряхивает ими. Мысль о Тае Эддингсе застряла где-то там из-за того, что произошло позже. Единственным другим кратким моментом, который остался с ней, был скачок во времени, возможно, на двадцать минут. Лайза была в тесной, не совсем чистой ванной комнате с пахнущими плесенью полотенцами. Дейзи, ее прекрасные светлые волосы были заколоты заколкой, принимала ванну. Она сидела в облаке пузырьков, зачерпывая их и набрасывая на плечи, как тонкую меховую шубу. Как только Лайза купала Дейзи и надевала на нее пижаму "Бэби долл", она давала ей таблетку, которую Вайолет оставляла для нее всякий раз, когда та выходила из дома.
  
   Воздух в ванной был влажным и теплым и пах, как пена для ванны с ароматом сосны, которую Лайза налила в струю проточной воды. Лайза сидела на унитазе с опущенной крышкой, наблюдая, чтобы Дейзи не сделала какой-нибудь глупости, например, не утонула или мыло не попало ей в глаза. Лайзе уже было скучно, потому что няня была утомительной, как только Вайолет ушла из дома. Она сделала это только потому, что Вайолет попросила, а кто мог ей отказать? У Салливанов не было телевизора. Крамеры были единственной семьей в городе, у которой был такой. Лайза и Кэти смотрели телевизор почти каждый день после обеда, хотя в последнее время Кэти была угрюмой, отчасти из-за Тая, а отчасти из-за Вайолет. Если бы Кэти хотела, они с Лайзой проводили бы вместе каждую свободную минуту. Поначалу с Кэти было весело, но теперь Лайза чувствовала, что задыхается.
  
   Когда Лайза наклонилась и опустила руку в ванну, Вайолет открыла дверь и просунула голову внутрь, держа на руках малыша. Собака тявкнула на них, с блестящими глазами и довольная в какой-то хвастливой манере. Вайолет сказала: "Эй, Лиз, я ухожу. Увидимся позже, дети".
  
   Вайолет любила называть ее "Ложь", сокращенная форма "Лайза", но пишется по-другому, или, по крайней мере, так, как Лайза представляла это.
  
   Дейзи подняла лицо, поджав губы. "Поцелуй!"
  
   Вайолет сказала: "Поцелуй, поцелуй отсюда, Лапочка. Эта помада свежая, и мама не хочет, чтобы она испортилась. Теперь веди себя хорошо и делай все, что говорит Лайза".
  
   Вайолет послала Дейзи воздушный поцелуй. Дейзи притворилась, что поймала его, а затем послала в ответ, ее глаза засияли при виде своей матери, которая выглядела сияющей. Лайза помахала рукой, и, когда дверь закрылась, в комнату с порывом холодного воздуха ворвался аромат фиалкового одеколона.
  
  
   2
  
  
   Загадка Вайолет Салливан была свалена мне на колени телефонным звонком женщины по имени Танни Оттвейлер, с которой я познакомился через моего друга лейтенанта Долана, детектива отдела по расследованию убийств, с которым я работал прошлой весной. Меня зовут Кинси Милхоун. Я лицензированный частный детектив, обычно работаю над двенадцатью-пятнадцатью делами, которые варьируются по характеру: от проверки биографических данных до мошенничества со страховкой и заблуждающихся супругов в разгар ожесточенных разводов. Мне понравилось работать с Доланом, потому что он дал мне повод оставить мои обычные бумажные поиски позади и выйти на поле.
  
   В ту минуту, когда я услышала голос Тэнни, в голове возник образ: за сорок, приятное лицо, почти без косметики, темные волосы, зачесанные назад черепаховыми гребнями и обрамленные ореолом сигаретного дыма. Она была барменом, менеджером и иногда официанткой в маленькой забегаловке, известной как Sneaky Pete's. Именно там Долан впервые уговорил меня помочь ему. Он и его закадычный друг Стейси Олифант, вышедший на пенсию из Департамента шерифа округа Санта-Тереза, расследовали нераскрытое убийство, которое числилось в списках в течение восемнадцати лет. Ни один из мужчин не был в добром состоянии здоровья, и они попросили меня немного поработать ногами. На мой взгляд, эта работа и Танни Оттвейлер были неразрывно связаны и вызывали чувство доброй воли. С тех пор я видел ее пару раз, но мы никогда не обменивались чем-то большим, чем любезностями, что мы и сделали сейчас. Я мог сказать, что она курила, что наводило на мысль о незначительном уровне беспокойства.
  
   Наконец, она сказала: "Послушай, я позвонила потому, что хотела спросить, не мог бы ты присесть и поболтать с моим другом".
  
   "Конечно. Без проблем. О чем?"
  
   "Ее мать. Ты помнишь Вайолет Салливан?"
  
   "Не думаю так".
  
   "Давай. Уверен, что хочешь. Станция Серена, северный округ? Она исчезла много лет назад ".
  
   "О, точно. Попался. Я забыл о ней. Это было в 40-х годах, не так ли?"
  
   "Не так уж далеко назад. Четвертое июля 1953 года".
  
   Когда мне было три, я думал. Это был сентябрь 1987 года. В мае мне исполнилось тридцать семь, и я заметил, что начинаю отслеживать события с точки зрения моего возраста. Я смутно припомнил фрагмент информации. "Почему я думаю, что здесь замешана машина?"
  
   "Потому что ее муж только что купил ей Chevrolet Bel Air, и он тоже исчез. Отличная машина - купе на пять пассажиров. Я видел точно такую же на автосалоне в прошлом году". Я слышал, как Танни затянулась сигаретой. "Ходили слухи, что у нее был роман с каким-то парнем, и они сбежали".
  
   "Случается каждый день".
  
   "Разве я этого не знаю. Вы бы послушали истории, которые мне рассказывают, о людях, плачущих в свое пиво. "Tending bar" действительно исказил мою точку зрения. В любом случае, многие люди убеждены, что ее убил муж Вайолет, но у нас никогда не было ни малейших доказательств. Ни тела, ни машины, ни улик в любом случае, так что кто знает?"
  
   "Какое это имеет отношение к дочери?"
  
   "Дейзи Салливан - мой старый друг. Она здесь в отпуске, проводит со мной пару дней. Я вырос в северном округе, так что мы знаем друг друга с детства. Она на два года отставала от меня, начиная с начальной школы и заканчивая старшую школу. Она единственный ребенок в семье, и я говорю вам, что эта история с ее матерью сильно ее испортила ".
  
   "Как же так?"
  
   "Ну, для начала, она слишком много пьет, и когда она пьет, она флиртует, а когда она флиртует, она заглядывается на ближайшего неудачника. У нее ужасный вкус на мужчин ..."
  
   "Эй, у половины женщин, которых я знаю, плохой вкус на мужчин".
  
   "Да, ну, у нее все еще хуже. Она всегда ищет "настоящую любовь", но она понятия не имеет, что это такое. Не то чтобы я это делаю, но, по крайней мере, я не выхожу замуж за бездельников. Она разводилась четыре раза и сидит на тонне ярости. Я ее единственный друг ".
  
   "Чем она зарабатывает на жизнь?"
  
   "Медицинская расшифровка. Сидит в кабинке весь день напролет с наушниками, печатая всю эту чушь, продиктованную докторами для их медицинских карт. Она не несчастна, но она начинает понимать, насколько она ограничила себя. Ее мир становится все меньше и меньше, пока к настоящему моменту не стал размером с гроб. Она считает, что никогда не соберется с мыслями, пока не узнает, что произошло ".
  
   "Звучит так, как будто это продолжается годами. Сколько ей лет?"
  
   "Ну, мне в этом месяце исполнится сорок три, так что Дейзи, должно быть, сорок, сорок один ... где-то там. Я с трудом могу отследить свой день рождения, не говоря уже о ее. Я знаю, что ей было семь, когда ее мать сбежала ".
  
   "Что насчет ее отца? Где он на данный момент?"
  
   "Он все еще рядом, но его жизнь была адом. Никто не хочет иметь с ним ничего общего. Его избегали, как того старого племенного дерьма. С таким же успехом этот парень мог бы быть призраком. Послушай, я знаю, что это маловероятно, но она серьезна. Если бы он это сделал, она должна знать, а если бы он этого не делал, что ж, подумай о том, какую услугу ты бы оказал. Ты понятия не имеешь, насколько она облажалась. Он тоже, если на то пошло."
  
   "Не поздновато ли для начала игры?"
  
   "Я думал, тебе нравятся вызовы".
  
   "После тридцати четырех лет? Ты, должно быть, шутишь".
  
   "Я не думаю, что это так плохо. Ладно, возможно, прошло несколько лет, но посмотри на это с другой стороны: убийца, возможно, готов обнажить свою бессмертную душу".
  
   "Почему бы тебе не поговорить с Доланом? Он знает многих полицейских северного округа. Может быть, он сможет помочь, по крайней мере, направить тебя в правильном направлении".
  
   "Нет, сделки нет. Я уже говорил с ним. Они со Стейси отправляются на трехнедельную рыбалку, поэтому он сказал мне позвонить тебе. Он говорит, что ты терьер, когда дело доходит до таких вещей, как это ".
  
   "Что ж, я ценю это, но я не могу разыскать женщину, которая отсутствовала тридцать четыре года. Я не знаю, с чего начать".
  
   "Вы могли бы почитать статьи в газете того времени".
  
   "Это само собой разумеется, но Дейзи способна, я уверен. Отправьте ее в зал периодических изданий библиотеки ..."
  
   "У нее уже есть все это. Она сказала, что была бы счастлива передать вам файл".
  
   "Танни, я не хочу показаться грубым, но в городе есть полдюжины других писек. Попробуй одну из них".
  
   "Меня это не устраивает. Я имею в виду, мне потребовалась бы вечность, чтобы просто заполнить их. По крайней мере, вы слышали о Вайолет Салливан. Это больше, чем у большинства ".
  
   "Я тоже слышал о Джимми Хоффе, но это не значит, что я бы вышел и начал его искать".
  
   "Все, о чем я прошу тебя, это поговорить с ней ..."
  
   "Нет смысла говорить ..."
  
   "Вот что я тебе скажу", - перебила она. "Приходи в "Sneaky Pete's", и я сделаю тебе сэндвич. Бесплатно, за мой счет, совершенно бесплатно. Тебе ничего не нужно делать, кроме как слушать ее ".
  
   Я уже отключился, отвлекшись на обещание бесплатной еды. Сэндвич, о котором она говорила, был фирменным блюдом "Sneaky Pete house", которое, по словам Долана, было единственным, что стоило заказать, - острой салями в рулете "кайзер" с плавленым перцем Джек Чиз. Новшеством Тэнни было класть сверху яичницу-глазунью. Мне стыдно признаться, как легко меня можно соблазнить. Я взглянула на часы: 11:15, и я была смертельно голодна. "Когда?"
  
   "Как насчет прямо сейчас? Моя квартира всего в полуквартале отсюда. Дейзи может дойти оттуда быстрее, чем ты доедешь на машине".
  
  
   Я решил пройти шесть кварталов до "Сники Питс" пешком в тщетной попытке оттянуть разговор. Это было типичное сентябрьское утро, дню суждено было стать точной копией дней по обе стороны: обильное солнечное сияние после пятнистых утренних облаков, с максимумами в середине семидесятых и минимумами, достаточными для того, чтобы ночью спать под пуховым одеялом. Надо мной перелетные птицы, встревоженные изменениями осеннего освещения, прокладывали V-образную линию к зимним угодьям. В этом был плюс жизни в Южной Калифорнии. Недостатком была монотонность. Даже идеальная погода надоедает, когда это все, что есть .
  
   На той неделе местные правоохранительные органы готовились к конференции сотрудников калифорнийской полиции по предупреждению преступности, которая должна была проходить со среды по пятницу, и я знал, что Чейни Филлипс, который работал в отделе нравов департамента полиции Санта-Терезы, будет занят на все это время. Это меня вполне устраивало. Будучи женщиной со вспыльчивым характером, я с нетерпением ждала возможности побыть одной. Мы с Чейни "встречались" последние три месяца, если это слово можно использовать для описания отношений между разведенными одиночками в возрасте под тридцать. Я не была уверена в его намерениях, но я не ожидала, что выйду замуж снова. Кому нужно обострение? Вся эта близость действительно может действовать на нервы.
  
   Даже не выслушав длинную, печальную историю Дейзи, я мог подсчитать шансы. Я понятия не имел, как искать женщину, которая пропала без вести три десятилетия назад. Если она была жива, у нее, должно быть, были свои причины сбежать, решив держаться подальше от своего единственного ребенка. Кроме того, муж Вайолет все еще был рядом, так в чем же было его дело? Если бы он хотел, чтобы ее нашли, можно подумать, он бы сам нанял частного детектива, вместо того чтобы все эти годы спустя поручать это Дейзи. С другой стороны, если он знал, что она мертва, зачем было действовать, когда он мог сэкономить себе деньги?
  
   Моя проблема заключалась в том, что мне нравилась Тэнни, и если Дейзи была ее подругой, то в моих глазах ей автоматически придавался определенный статус. Не так уж много, я согласен с вами, но достаточно для меня, чтобы выслушать ее. Вот почему, как только нас представили и передо мной поставили сэндвич, я притворился, что слушаю, вместо того, чтобы пускать слюни на себя. Рулет "кайзер" смазывали маслом и выкладывали на гриль, пока хлеб не подрумянится и не станет хрустящим по краям. Колечки острой салями были запаяны вместе с плавленым сыром "Монтерей Джек", приправленным хлопьями красного перца. Когда я сняла крышку, желток в яичнице все еще был сочным, и я знала, что он потечет, когда я откушу, впитываясь в хлеб. Удивительно, что я не застонал от самой этой идеи.
  
   Эти двое сели за стол напротив. Тэнни свела свои комментарии к минимуму, чтобы у нас с Дейзи была возможность пообщаться. Глядя на эту женщину, мне было трудно поверить, что она всего на два года младше Танни. В сорок три года на коже Тэнни появились тонкие морщинки, свидетельствующие о том, что она слишком много курила и недостаточно защищена от солнца. У Дейзи было бледное лицо с тонкими чертами. Ее глаза были маленькими, нежно-тревожного голубого цвета, а ее длинные светло-каштановые волосы были зачесаны назад и собраны в неряшливый узел, скрепленный палочкой для еды. Несколько выбившихся прядей выбились из узла, и я надеялся, что она уберет палочку для еды и попробует еще раз. Ее поза была плохой, плечи сгорбленными, возможно, потому, что у нее никогда не было матери, которая уговаривала бы ее стоять прямо. Ее ногти были обкусаны так глубоко, что мне захотелось взять кончики своих пальцев в ладони для сохранности.
  
   Пока я смаковал свой сэндвич, она ковырялась в своем, отламывая небольшие порции и накладывая их себе на тарелку. Один из трех кусочков она отправляла в рот, а остальные откладывала в сторону. Я не думал, что знаю ее достаточно долго, чтобы умолять об этом. До сих пор я оставлял ее отвечать за разговор, но после тридцати минут болтовни она все еще не затронула тему своей мамы. Это был мой обеденный перерыв. У меня не было в запасе всего дня. Я решила вмешаться сама и покончить с этим. Я вытерла руки бумажной салфеткой, скомкала ее и засунула под край своей тарелки. "Танни сказала мне, что ты заинтересован в том, чтобы найти свою мать".
  
   Дейзи взглянула на свою подругу, как бы ища поддержки. Покончив с едой, она начала грызть ноготь большого пальца, почти так же, как курильщик прикуривает сигарету.
  
   Танни быстро улыбнулась ей. "Честно говоря, все в порядке. Она здесь, чтобы выслушать".
  
   "Я не знаю, что сказать. Это долгая, запутанная история".
  
   "Я так много понял. Почему бы тебе не начать с того, что сказать мне, чего ты хочешь?"
  
   Взгляд Дейзи метался по комнате позади меня, как будто она искала способ сбежать. Я вежливо не сводил глаз с ее лица, пока она пыталась заговорить. Я пытался быть терпеливым, но такое молчание, как у нее, вызывает у меня желание укусить кого-нибудь.
  
   "Ты хочешь... чего?" Спросил я, протягивая к ней руку.
  
   "Я хочу знать, жива она или мертва".
  
   "У тебя есть какие-нибудь догадки на этот счет?"
  
   "Никого, кому я могу доверять. Я не знаю, что хуже. Иногда я думаю одно, а иногда противоположное. Если она жива, я хочу знать, где она и почему она никогда не выходила на связь. Если она мертва, я могу чувствовать себя плохо, но, по крайней мере, я буду знать правду ".
  
   "Ответ в любом случае был бы уже натяжкой".
  
   "Я знаю, но я не могу так жить. Я провел всю свою жизнь, задаваясь вопросом, что с ней случилось, почему она ушла, хотела ли она вернуться, но не смогла по какой-то причине".
  
   "Не мог?"
  
   "Может быть, она в тюрьме или что-то в этом роде".
  
   "От нее не было абсолютно никаких вестей за тридцать четыре года?"
  
   "Нет".
  
   "Никто ее не видел и ничего о ней не слышал".
  
   "Насколько я знаю, нет".
  
   "А как насчет ее банковского счета? Никакой активности?"
  
   Дейзи покачала головой. "У нее никогда не было чековых или сберегательных счетов".
  
   "Вы понимаете последствия. Она, вероятно, мертва".
  
   "Тогда почему нас не уведомили? Уходя, она взяла свою сумочку. У нее были калифорнийские водительские права. Если бы она попала в аварию, наверняка кто-нибудь дал бы нам знать ".
  
   "Предполагая, что ее нашли", - сказал я. "Мир большой. Она могла съехать со скалы или оказаться на дне озера. Время от времени кто-то проскальзывает сквозь трещины. Я знаю, это трудно принять, но это правда ".
  
   "Я просто продолжаю думать, что ее, возможно, ограбили или похитили, или, может быть, у нее была какая-то болезнь. Может быть, она сбежала, потому что не смогла справиться с этим. Я знаю, тебе интересно, какая это имеет значение, но для меня это важно ".
  
   "Ты действительно веришь, что ее найдут спустя столько времени?"
  
   Она наклонилась ко мне. "Послушай, у меня хорошая работа с хорошей зарплатой. Я могу позволить себе все, что потребуется".
  
   "Дело не в этом. Речь идет о вероятностях. Я мог бы потратить кучу своего времени и кучу твоих денег, и в конце концов ты бы вернулся туда, где ты есть. Я могу это почти гарантировать ".
  
   "Я не прошу никаких гарантий".
  
   "Тогда что?"
  
   "Помоги мне, вот и все. Пожалуйста, скажи мне, что ты попытаешься".
  
   Я сидел и смотрел на нее. Что я должен был сказать? Женщина была серьезной. Я должен был отдать ей должное. Я посмотрела на свою тарелку, затем указательным пальцем подобрала упавший кусочек сыра, который положила на язык. Все еще вкусно. "Позволь мне спросить тебя вот о чем. Разве в то время никто не расследовал исчезновение?"
  
   "Департамент шерифа".
  
   "Отлично. Это хорошо. Вы спрашивали, что они сделали?"
  
   "Это то, на что я надеялся, ты сделаешь. Я знаю, что мой отец заполнил заявление о пропаже человека. Я видел копию, поэтому уверен, что он разговаривал по крайней мере с одним детективом, хотя и не помню его имени. Думаю, сейчас он на пенсии ".
  
   "Вероятно, это достаточно легко выяснить".
  
   "Я не знаю, упоминала ли об этом Тэнни, но папа думает, что у нее был роман, и они вдвоем сбежали".
  
   "Любовная связь". Основанная на чем?"
  
   "Основываясь на ее прошлом поведении. Моя мать была дикой... по крайней мере, так все говорят ".
  
   "Предполагая, что есть парень, у тебя есть какие-нибудь идеи, кто?"
  
   "Нет, но у нее было достаточно денег, чтобы содержать себя. Во всяком случае, на какое-то время".
  
   "Сколько?"
  
   "Это предмет обсуждения. Она потребовала пятьдесят тысяч долларов, но это так и не было подтверждено".
  
   "Где она взяла столько денег?"
  
   "Из страхового возмещения. Насколько я понимаю, при моем рождении возникла проблема. Я предполагаю, что врач провалил роды, и ей пришлось экстренно удалить матку. Она наняла адвоката и подала в суд. Что бы она ни собрала, она подписала соглашение о конфиденциальности, пообещав, что не будет разглашать детали ".
  
   "Очевидно, что она это сделала".
  
   "Ну, да, но никто ей не поверил. Она действительно хранила кое-что в банковской ячейке, которую арендовала в здешнем банке, и опустошила ее на той неделе, когда уехала. Она также взяла "Шевроле", который мой отец купил ей за день до этого ".
  
   "Тэнни говорит, что и этого не было видно".
  
   "Точно. Как будто и она, и машина испарились".
  
   "Сколько ей было лет, когда она исчезла?"
  
   "Двадцать четыре".
  
   "Что означает, сколько ей сейчас, пятьдесят восемь или около того?"
  
   "Это верно".
  
   "Как долго твои родители были женаты?"
  
   "Восемь лет".
  
   Может, я и никудышная в математике, но это я усвоила. "Итак, ей было шестнадцать, когда она вышла за него замуж".
  
   "Пятнадцать. Ей было шестнадцать, когда я родился".
  
   "Сколько ему было лет?"
  
   "Девятнадцать. Им пришлось. Она была беременна мной".
  
   "Я мог бы об этом догадаться". Я изучал ее лицо. "Тэнни говорит мне, что люди на станции "Серена" думают, что он убил ее".
  
   Дейзи бросила взгляд на Тэнни, которая сказала: "Дейзи, это правда. Ты должна быть с ней откровенна".
  
   "Я знаю, но трудно говорить об этом, особенно когда его здесь нет, чтобы высказать свою точку зрения".
  
   "Ты можешь доверять мне или нет. Это зависит от тебя". Я подождал пару ударов, а затем сказал: "Я пытаюсь принять решение здесь. Я не могу действовать в вакууме. Мне нужна вся информация, которую я могу получить ".
  
   Она слегка покраснела. "Мне жаль. У них было то, что вы назвали бы "неустойчивыми отношениями". Я сама это помню. Большие драки с криками. Пощечины. Битая посуда. Хлопанье дверьми. Обвинения, угрозы ". Она сунула указательный палец в рот и начала грызть ноготь зубами. Я так напрягся, наблюдая за ней, что чуть не ударил ее по руке.
  
   "Кто-нибудь из них когда-нибудь бил тебя?"
  
   Она уверенно покачала головой. "Обычно я оставалась в своей комнате, пока все не заканчивалось".
  
   "Она когда-нибудь вызывала полицию?"
  
   "Насколько я помню, два или три раза, хотя, возможно, было и больше".
  
   "Позвольте мне угадать. Она угрожала выдвинуть обвинения, но в конце концов всегда отступала, и они вдвоем снова влюблялись друг в друга".
  
   "Я думаю, кто-то из департамента шерифа работал над этим. Я помню, как он приходил к дому. Помощник шерифа в коричневой униформе".
  
   "Пытаюсь уговорить ее принять меры".
  
   "Это верно. Он, должно быть, продвинулся вперед. Кто-то сказал мне, что она просила судебный запрет, но произошла какая-то ошибка, и судья так и не подписал ".
  
   "Итак, учитывая историю их брака, после того, как она исчезла, департамент шерифа поговорил с твоим отцом, потому что они думали, что он мог приложить к этому руку".
  
   "Ну, да, но я не верю, что он бы это сделал".
  
   "Но что, если я узнаю, что он это сделал? Тогда ты потеряла обоих родителей. По крайней мере, теперь у тебя есть он. Ты хочешь пойти на такой риск?"
  
   Слезы образовали яркую серебристую линию вдоль ее нижних век. "Я должна знать". Она прижала руку ко рту, чтобы унять дрожь. Слезы сделали ее лицо пятнисто-красным, как при внезапном приступе крапивницы. Для того, что она делала, требовалось мужество, я должен был отдать ей должное. Ворошить старую грязь. Большинство людей были бы счастливы замять это дело.
  
   Тэнни вытащила салфетку из кармана джинсов и передала ей. Дейзи воспользовалась моментом, чтобы вытереть глаза и высморкаться, собравшись с духом, прежде чем убрать салфетку. "Извини за это".
  
   "Ты мог бы сделать это много лет назад. Почему сейчас?"
  
   "Я начал думать. Все еще осталось несколько человек, которые знали ее тогда, но они рассеиваются, и многие из них мертвы. Если я буду откладывать это еще дольше, они все уйдут".
  
   "Твой отец знает, чем ты занимаешься?"
  
   "Это не о нем. Это обо мне".
  
   "Но, тем не менее, это может повлиять на него".
  
   "Это шанс, которым я должен воспользоваться".
  
   "Потому что?"
  
   Она села, положив руки под бедра, то ли чтобы согреть их, то ли чтобы они не дрожали. "Я застряла. Я не могу пройти через это. Моя мать ушла, когда мне было семь. Пуф. Она ушла. Я хочу знать почему. Я имею право на информацию. Что я сделал, чтобы заслужить это? Это все, о чем я прошу. Если она мертва, хорошо. И если окажется, что он убил ее, то так тому и быть. По крайней мере, я буду знать, что это не из-за того, что она отвергла меня ". Навернулись слезы, и она быстро заморгала, желая прогнать их. "Тебя когда-нибудь бросали? Ты знаешь, каково это? Думать, что кому-то просто насрать на тебя?"
  
   "У меня был опыт в этом", - осторожно ответил я.
  
   "Это было определяющим фактом моей жизни", - сказала она, четко выговаривая каждое слово.
  
   Я начал говорить, но она оборвала меня. "Я знаю, что ты собираешься сказать. "То, что она сделала, не имело к тебе никакого отношения". Знаешь, сколько раз я это слышал? "Это была не твоя вина. Люди делают то, что они делают, по своим собственным причинам. " Ну и чушь собачья. И ты хочешь знать, в чем, черт возьми, дело? Она забрала собаку. У тявкающего померанского шпица по кличке Бэби не было даже месяца."
  
   Я не мог придумать ответа, поэтому держал рот на замке.
  
   Она на мгновение замолчала. "В моей жизни не может быть мужчины, потому что я не доверяю ни единой живой душе. Я обжигалась не один раз, и я окаменела от страха, что это случится снова. Ты знаешь, через сколько психиатров я прошел? Ты знаешь, сколько денег я потратил, пытаясь помириться? Меня увольняют. Ты когда-нибудь слышал о подобном? Они разводят руками и заявляют, что я не буду выполнять эту работу. Какую работу? Какую работу вы можете с этим поделать? Это застревает у меня в горле. Почему она бросила меня , когда развернулась и забрала гребаную собаку?"
  
  
   3
  
  
   Я встретил Дейзи Салливан у себя в офисе в 9: 00 на следующее утро. Показав мне проблеск своей ярости, она успокоилась. Она была приятной, разумной и готовой сотрудничать. Мы решили установить ограничение на сумму, которую она мне заплатит. Она дала мне свой личный чек на две тысячи пятьсот долларов, по сути, по пятьсот долларов в день в течение пяти дней. Когда мы дойдем до этого момента, мы посмотрим, узнал ли я достаточно, чтобы потребовать дальнейшего расследования. Это был вторник, и Дейзи возвращалась в Санта-Марию, где она работала в отделе документации медицинского центра. План состоял в том, что я последую за ней на своей машине, оставлю ее у нее дома, а затем мы сядем на ее и отправимся в маленький городок Серена Стейшн, в пятнадцати милях отсюда. Я хотел увидеть дом, где жили Салливаны, когда ее мать видели в последний раз.
  
   Двигаясь на север по 101-му шоссе, я не сводил глаз с задней части "Хонды" Дейзи 1980 года выпуска, пыльно-белой с огромной вмятиной поперек багажника. Я не мог понять, как она это сделала. Это выглядело так, будто на ее машину упал ствол дерева. Она была из тех водителей, которые держались поближе к обочине, ее стоп-сигналы то выключались, то включались, как мигающие рождественские лампочки. Пока я вел машину, льняные холмы, казалось, приближались и отступали, а чапараль был густым и колючим на вид, как новое шерстяное одеяло. Серая дымка высохшей травы колыхалась на обочине дороги, колеблемая ветерком, создаваемым проезжающими машинами. Недавний пожар создал искусственную осень, склоны холмов стали бронзовыми, как на фотографии сепией. Листья деревьев были выжжены до бумажно-бежевого цвета. Кустарники превратились в черные палки. Пни деревьев, похожие на сломанные трубы, торчали из пепельной земли. Иногда только половина дерева была опалена, выглядя так, как будто коричневые ветви были привиты к зеленым.
  
   Впереди меня Дейзи включила поворотник и съехала с шоссе, свернув на 135-ю, которая поворачивала на северо-запад. Я последовал за ней. Я лениво поднял карту, которую сложил втрое и положил на пассажирское сиденье. Беглый взгляд показал широкое распространение небольших городов, не более чем точек на ландшафте: Баркер, Фримен, Таллис, Арно, Сайлас и Кромвель, последний из которых является самым крупным, с населением 6200 человек. Мне всегда интересно, как возникают такие сообщества. Если позволяет время, я бы обошел их, чтобы увидеть самому.
  
   Дом Дейзи находился на Донован-роуд к западу от 135-го шоссе. Она свернула на подъездную дорожку, которая проходила между двумя оштукатуренными домами 1970-х годов, зеркальными копиями друг друга, хотя ее дом был выкрашен в темно-зеленый цвет, а соседний - в серый. Напротив ее дома бугенвиллея росла из толстых лоз, которые доставали до асфальтовой черепичной крыши в переплетении цветов, формой и цветом напоминающих вареных креветок. Я припарковался у обочины и вышел из своей машины, пока она загоняла "Хонду" в гараж и доставала свой чемодан из багажника. Я стоял на крыльце и смотрел, как она открывает дверь.
  
   "Позвольте мне открыть несколько окон", - сказала она, входя.
  
   Я вошла вслед за ней. Дом был закрыт несколько дней, и внутри было жарко и сухо. Дейзи прошла через гостиную и столовую на кухню, по пути открывая окна. "Ванная за тем коридором направо".
  
   Я сказал "Спасибо" и отправился на поиски этого, в первую очередь потому, что это дало мне возможность заглянуть в другие комнаты. Планировка этажа была обычной для домов такого типа. Здесь была Г-образная комбинация гостиной и столовой. Кухня в стиле камбуза проходила в глубине дома слева, а справа коридор соединял две небольшие спальни с ванной комнатой между ними. Место было чистым, но склонялось к убогости.
  
   Я закрыл дверь ванной и воспользовался удобствами - вежливый способ сказать, что я описался. Плитка в ванной была темно-бордовой, на столешнице был двухдюймовый бежевый выступ. Туалет был того же темно-бордового цвета. Халат Дейзи висел с обратной стороны двери, шелковое японское кимоно насыщенного небесно-голубого цвета с вышитым на спине зеленым и оранжевым драконом. Я поставила ей за это баллы. Я представляла себе что-то более похожее на бабушкино платье из фланели с розами, длиной до щиколоток и строгое. В ней, должно быть, есть чувственная сторона, которую я не видел.
  
   Я присоединился к ней на кухне. Дейзи поставила чайник на плиту, включила огонь повыше, чтобы ускорить процесс. На столе она разложила чай в пакетиках и две тяжелые керамические кружки. Она сказала: "Я сейчас вернусь", - и исчезла в направлении ванной, что дало мне возможность выглянуть в кухонное окно. Я оглядел аккуратно ухоженный двор. Трава была подстрижена. Кусты роз были усыпаны цветами - розовыми, румяными, персиковыми и медно-оранжевыми. Танни сказала мне, что Дейзи пила до изнеможения, но какую бы тревогу ни вызвало исчезновение ее матери, ее внешняя жизнь была в порядке, возможно, в прямом контрапункте с эмоциональным беспорядком внутри. Пока ее не было... из вежливости... Я воздержался от того, чтобы заглянуть в мусорное ведро, чтобы посмотреть, не выбросила ли она пустые бутылки из-под водки. Чайник засвистел, поэтому я выключила конфорку и налила в наши чашки разбрызгивающуюся воду.
  
   Когда она вернулась, то принесла папку из плотной бумаги, которую положила на стол. Она устроилась в кресле и надела очки для чтения в круглой металлической оправе, которые покупала в аптеке. Она достала пачку газетных статей, скрепленных вместе, и страницу с заметками, аккуратно напечатанными круглыми правильными буквами. "Это все газетные публикации, которые я смогла найти. Вам не обязательно читать их сейчас, но я подумал, что они могут помочь. А это имена, адреса и телефонные номера людей, с которыми вы, возможно, захотите поговорить." Она указала на первое имя в списке. "Фоули Салливан - мой отец".
  
   "Он сейчас живет в Кромвеле?"
  
   Она кивнула. "Он не мог оставаться на станции "Серена". Я думаю, что несколько человек воздержались от суждений, но большинство с самого начала были о нем плохого мнения. Он был любителем выпить до того, как она ушла, но быстро бросил и с тех пор не пил ни капли. Это следующее имя, Лайза Клементс? Ее девичья фамилия была Меллинкамп. Она - няня, которая присматривала за мной в ту ночь, когда моя мать сбежала ... сбежала... называйте как хотите. Лайзе только что исполнилось четырнадцать, и она жила в одном квартале отсюда. Эта девушка, Кэти Кремер, была ее лучшей подругой - и до сих пор является, если уж на то пошло. Ее семья жила на пару домов дальше - большое место и приятное, по сравнению со всем остальным. Мать Кэти была ужасной сплетницей, и, возможно, Кэти узнала от нее несколько лакомых кусочков ".
  
   "Семья все еще там?"
  
   "Отец есть. Чет Кремер. Фоули купил машину у его дилера. Кэти замужем, и они с мужем купили дом в Оркатте. Ее мать умерла через семь или восемь лет после того, как мама исчезла, и Чет женился на какой-то новой девушке в течение шести месяцев ".
  
   "Держу пари, это был популярный ход". Я указал следующее имя в списке. "Кто это?"
  
   "Кэлвин Уилкокс - единственный брат Вайолет. Я думаю, он видел ее на той неделе, так что, возможно, он сможет заполнить несколько пробелов. Этот парень, BW, был барменом в закусочной, где тусовались мои родители, и это разные клиенты, которые были свидетелями некоторых из их знаменитых публичных поединков по толканию ".
  
   "Ты говорил со всеми этими людьми?"
  
   "Ну, нет. Я имею в виду, я знаю их всех много лет ... Но я не спрашивал о ней".
  
   "Тебе не кажется, что тебе повезло бы больше, чем мне? Я незнакомец. С чего бы им открываться мне?"
  
   "Потому что людям нравится говорить, но они могут не захотеть говорить мне много чего. Кому захочется рассказывать женщине, как часто ее отец вырубал свет ее матери?" Или ссылается на то время, когда ее мама разозлилась и плеснула выпивкой в лицо какому-то парню? Время от времени до меня доходят слухи о подобных вещах, но в основном люди из кожи вон лезут, скрывая правду. Я знаю, что у них добрые намерения, но меня это выводит из себя. Я ненавижу секреты. Я ненавижу, что есть вся эта информация, которой мне не разрешено владеть. Кто знает, что говорят за моей спиной даже по сей день?"
  
   "Что ж, я буду регулярно предоставлять вам письменные отчеты, так что обо всем, что я узнаю, вы услышите".
  
   "Хорошо. Я рада. Как раз вовремя", - сказала она. "О, вот. Я хочу, чтобы ты взял это. Просто чтобы ты знал, с кем имеешь дело".
  
   Она протянула мне маленький черно-белый снимок с зубчатым белым ободком, а затем посмотрела через мое плечо, пока я изучал изображение. На принте размером в четыре квадратных дюйма была изображена женщина в платье без рукавов с цветочным принтом, улыбающаяся в камеру. Ее волосы, которые могли быть любого цвета, были средне-темного тона, длинными и слегка волнистыми. Она была маленькой и хорошенькой в стиле 1950-х, более чувственной, чем мы считаем стильным в наши дни. Через одну руку она несла соломенную сумку, из которой появился крошечный пушистый щенок, уставившийся в камеру яркими черными глазами. "Когда это было снято?"
  
   "Я думаю, в начале июня".
  
   "И собаку зовут Бэби?"
  
   "Детка, да. Чистокровный померанский шпиц, которого все ненавидели, кроме моей мамы, которая действительно души не чаяла в маленьком какашке. Будь у отца такая возможность, он взял бы лопату и вбил бы ее в землю, как колышек для палатки. Его слова ".
  
   Столб на крыльце размером два на четыре, казалось, рос из макушки Вайолет. Позади нее, на перилах крыльца, я мог прочитать два последних номера дома: 08. "Это тот дом, где ты жила?"
  
   Дейзи кивнула. "Я провожу тебя, когда мы будем там".
  
   "Я бы хотел этого".
  
  
   Мы молчали всю дорогу до станции "Серена". Небо было ровным, бледно-голубым, выглядевшим выбеленным солнцем. Холмы плавно спускались к горизонту, трава была цвета коричневого сахара. Машина Дейзи была единственной на дороге. Мы проезжали мимо заброшенных нефтяных вышек, покрытых ржавчиной и неподвижных. Слева от меня я мельком увидел старый карьер и ржавеющие железнодорожные пути, которые начинались и заканчивались в никуда. На единственном видимом работающем ранчо, которое я видел, десять голов крупного рогатого скота расположились на земле, как мускулистые кошки, в решетчатой тени загона.
  
   За поворотом двухполосной дороги появился городок Серена Стейшн с уличным знаком, указывающим, что теперь она называется Лэндс-Энд-Роуд. Улица тянулась по прямой на протяжении трех кварталов и резко обрывалась у запертых ворот. За воротами дорога вилась вверх по невысокому холму, но было похоже, что по ней уже довольно давно никто не ездил. В городе было припарковано множество машин - на подъездных дорожках, вдоль улиц, за универсальным магазином, - но, казалось, ничто не двигалось, кроме ветра. Несколько домов были заколочены, их фасады были лишены цвета. Перед одним из них краска на белом штакетнике была содрана до дерева, и некоторые его участки провисли. На маленьких неровных лужайках осталось совсем немного сухой травы, а земля выглядела твердой и неумолимой. В одном дворе под навесом из гофрированных зеленых пластиковых листов стоял автофургон shell. Там были пни и куча дров. То, что когда-то было автомастерской, стояло открытым для стихий. Высокая темная пальма возвышалась над длинной сетчатой оградой, которая тянулась через заднюю часть дома. Штабель пятидесятипятигаллоновых бочек из-под масла был оставлен позади. Сорняки росли сухими на вид клубами, которые со временем развевал ветер, и они раскатывались по середине дороги. Гончая пробежала по боковой улице, выполняя какое-то собачье задание.
  
   За городом резко поднимались холмы, ни в коем случае не горы. Они были неровными, без деревьев, гостеприимными для дикой природы, но непривлекательными для туристов. Я мог видеть линии электропередач, петляющие от дома к дому, и ряд телефонных столбов, отходящих от меня, как штриховки на карандашном рисунке. Мы припарковались и вышли, неторопливо двигаясь по середине покрытой трещинами асфальтовой дороги. Там не было ни тротуаров, ни уличных фонарей. Не было никакого движения и, следовательно, светофоров. "Не совсем шумно", - заметил я. "Я так понимаю, автомастерская пошла ко дну".
  
   "Это принадлежало брату Тэнни, Стиву. На самом деле, он перенес свое предприятие в Санта-Марию, полагая, что, если у кого-то сломается машина, владельцу никогда не удастся вывезти ее сюда. Он не собирался предлагать поехать за ними. В то время у него был только один эвакуатор, и он обычно был неисправен ".
  
   "Не слишком похоже на рекламу авторемонта".
  
   "Да, ну, в любом случае, у него это плохо получалось. Как только он переехал, он нанял пару механиков, и теперь у него все отлично ".
  
   Дейзи указала на дом, где Чет Кремер жил со своей нынешней женой. "Кремеры были единственной семьей с сколько-нибудь значительным доходом. У них был первый телевизор, который кто-либо когда-либо видел. Если бы вы правильно разыграли свои карты, вы могли бы посмотреть Howdy Doody или ваше шоу шоу. Лайза однажды водила меня туда, но я не понравился Кэти, поэтому меня больше не пригласили ".
  
   Дом Кремеров был единственным двухэтажным сооружением, которое я видел, старомодным фермерским домом с широким деревянным крыльцом. Я засунул пачку карточек в карман пиджака и теперь использовал одну из них, чтобы составить грубую карту города. Я бы поговорил со многими нынешними и бывшими жителями, и я подумал, что это поможет составить представление о том, где они жили относительно друг друга.
  
   Дейзи остановилась перед бледно-зеленым оштукатуренным домом с плоской крышей. Подняла руку, чтобы она могла погрызть себя. Короткая дорожка вела с улицы к выходному крыльцу. Собственность была окружена сетчатым забором, на открытых воротах которого висела табличка с надписью "Посторонним ВХОД ВОСПРЕЩЕН". Двор был мертв. Окна были забиты листами необработанной фанеры. Входную дверь сняли с петель и оставили прислоненной к наружной стене. Номер дома был 3908.
  
   "Вот где ты жил. Я узнаю перила крыльца по фотографии".
  
   "Ага. Не хочешь зайти?"
  
   "Мы не вторгаемся на чужую территорию?"
  
   "Не сейчас. Я купил его. Не спрашивай меня почему. Мои родители арендовали его у парня по имени Том Пэджетт, который продал его мне. Ты увидишь его имя в списке. Пару раз он был в баре, когда они вдвоем устраивали истерики. Папа работал на стройке, так что иногда у нас были деньги, а иногда нет. Если бы у него были деньги, он бы их потратил, а если бы у него их не было, очень плохо. Задолженность перед людьми никогда его не беспокоила. В плохую погоду он остался бы без работы или его уволили бы за то, что он появился пьяным. Он не был совсем бездельником, но действовал с похожим менталитетом. Он бы позаботился о счетах , если бы был в настроении, но на это нельзя было рассчитывать. Пэджетт вечно набрасывался на него из-за арендной платы, потому что папа обычно платил поздно, если вообще платил. Нам угрожали выселением, и когда он, наконец, выплачивал арендную плату, это всегда было с таким отношением, как будто над ним издевались ".
  
   Я последовал за ней через ворота. Я знал, что она, должно быть, возвращалась сотни раз, но в поисках чего? Объяснения, подсказки, ответа на вопросы, которые мучили ее?
  
   Внутри планировка была элементарной. Гостиная с обеденной зоной, кухня, где как раз хватило места для стола и стульев, хотя их давным-давно не было. Кухонные приборы были убраны, трубы и провода торчали из стены. Куски относительно чистого линолеума указывали на то, где когда-то стояли плита и холодильник. Раковина все еще была на месте, как и выщербленные столешницы из пластика с металлическими ободками. Дверцы шкафов были открыты, открывая пустые полки, на которых по углам скручивалась бумага. Сам того не желая, я прошел вперед и закрыл одну из дверц шкафа. "Извините. Подобные вещи меня раздражают".
  
   "Я такая же", - сказала Дейзи. "Ты подожди. Выйди из комнаты и вернись, и дверь снова будет открыта. Этого почти достаточно, чтобы заставить тебя задуматься о призраках".
  
   "У тебя нет соблазна все исправить?"
  
   "Может быть, однажды, хотя я не могу представить, что когда-нибудь снова буду здесь жить. Мне нравится дом, в котором я нахожусь".
  
   "Так какая спальня была твоей?"
  
   "Здесь".
  
   Комната была размером всего девять на двенадцать футов, выкрашенная в неприятный розовый оттенок, который, как я предположила, должен был быть девичьим.
  
   "Моя кровать была в этом углу. Комод там. Armoire. Коробка с игрушками. Маленький столик и два стула ". Она прислонилась к стене и оглядела пространство. "Мне так повезло, что у меня была своя комната. Я не отличал ее от тэкки. Большинству людей, которых мы знали, было так же плохо, как и нам. Или это то, что я понимаю сейчас ".
  
   Она перешла из своей комнаты во вторую спальню и остановилась в дверях. Эта была выкрашена в лавандовый цвет с обоями в фиалковую кайму вдоль линии низкого потолка. Я отступил на три шага и проверил ванную, где раковина и ванна все еще были закреплены на месте. Унитаз был убран, а в отверстие засунута тряпка, от которой все еще исходил запах испорченного яйца после смывов. Это был, возможно, самый унылый дом, в котором я когда-либо был.
  
   Она подошла ко мне сзади, возможно, рассматривая дом так же, как и я. "Хотите верьте, хотите нет, но моя мать сделала все, что могла, чтобы привести его в порядок. Кружевные занавески для гостиной, коврики, салфетки для мебели - все в таком духе. Одна из последних драк, которую я помню, мой отец пришел в ярость и сорвал одну из ее драгоценных кружевных вставок. Я не думаю, что он мог бы сделать что-то хуже. Такими они и были, всегда впадая в крайности, подталкивая друг друга к краю. Она разорвала остальные, сорвала их с прутьев и выбросила в мусорное ведро. Я слышал, как она кричала, что с ней покончено. Выполнено. Она сказала, что он разрушил все прекрасное, что она пыталась создать, и она ненавидела его за это. Бла-бла-бла. Это было за пару дней до ее отъезда ".
  
   "Тебя это напугало? Драки?"
  
   "Иногда. В основном я думала, что так ведут себя родители", - сказала она. "В любом случае, в результате я страдаю хронической бессонницей. Психиатрам приходится нелегко с этим. Единственный раз, когда я хорошо спал, был, когда я был маленьким ребенком, и мои родители ушли куда-то. Должно быть, это был единственный раз, когда я чувствовал себя в безопасности, потому что Лайза была главной, и я знал, что могу доверять ей в заботе обо мне ".
  
   "Ты помнишь что-нибудь еще из тех последних нескольких дней?"
  
   "Ванна с пеной. Это мелочи, которые заводят. Я сидел в ванне, а она собиралась выходить. Она просунула голову в дверь ... эта маленькая тявкающая собачка у нее на руках ... и она послала мне воздушный поцелуй. Если бы я знал, что это будет последнее, что я когда-либо получу, я бы заставил ее вернуться и поцеловать меня по-настоящему ".
  
  
   4
  
  
   По возвращении в Санта-Марию Дейзи выбрала альтернативный маршрут, сделав широкую петлю на север, которая, согласно карте, охватывала поселки Битти и По. На самом деле, я не видел ни того, ни другого. Я прищурился, спрашивая: "Где По? На карте сказано, что это прямо здесь, недалеко от маленького городка под названием Битти".
  
   "Я думаю, это названия компаний. О По, я не знаю, но есть "Битти Ойл" и "Природный газ". Если бы в этих местах когда-либо были города, они могли бы оставить названия на карте, чтобы местность не казалась такой пустынной ".
  
   Окружающая местность была плоской, полностью отданной под сельское хозяйство: поля салата-латука, сахарной свеклы и бобов, насколько хватало глаз. В воздухе пахло сельдереем. Ярко-синие портвейны стояли вдоль дороги, как часовые. Машины были припаркованы вдоль насыпи, примыкающей к некоторым полям. Деревянные ящики были сложены высокими штабелями на грузовиках с бортовой платформой, и рабочие-мигранты, склонившись над рядами, собирали урожай, который я не узнал с первого взгляда, пролетая мимо, когда мы ехали со скоростью шестьдесят миль в час. Дорога сделала широкий поворот на север. Землю усеивали нефтяные вышки, а на одном участке находился небольшой нефтеперерабатывающий завод, от которого исходил запах, напоминающий запах горящих шин. На отдельных участках я мог видеть линию неподвижных товарных вагонов, которая, должно быть, растянулась на четверть мили.
  
   Я посмотрел мимо нее в окно со стороны водителя. Рядом с дорогой стоял большой старый дом из камня и штукатурки, спрятанный в сосновой роще, судя по всему, заброшенный. В архитектуре были элементы английского тюдора с примесью швейцарского шале, и все это неуместно посреди вспаханных и невозделанных полей. Второй этаж был фахверковым, с тремя фронтонами, подчеркивающими линию крыши. "Что это, черт возьми, такое?"
  
   Дейзи замедлила шаг. "Вот почему мы пошли этим путем. Тэнни и ее брат Стив унаследовали дом и триста акров сельскохозяйственных угодий, часть из которых они сдают в аренду".
  
   Две массивные каменные трубы окружали дом с обеих сторон. Узкие окна третьего этажа наводили на мысль о комнатах, отведенных для домашней прислуги. Великолепный дуб был посажен в одном из углов дома, вероятно, девяносто лет назад, и теперь затенял вход. Через дорогу был пустой участок.
  
   Двор был полностью заросшим. Повсюду росли сорняки, а когда-то декоративные кустарники достигали восьми футов в высоту, закрывая окна первого этажа. Там, где раньше был изящный подход, очерченный самшитом по обе стороны широкой выложенной кирпичом дорожки, проход теперь был почти непроходим. Кто-то с помощью небольшого трактора расчищал заросли у дороги, насыпая их в холмик. Кустарник ближе к дому, вероятно, пришлось бы срубать вручную. "Устрашающе", - подумал я.
  
   "Держись за обратную сторону", - сказала она, когда мы проходили мимо.
  
   Я поерзал на своем сиденье и оглянулся через плечо, рассматривая дом под другим углом. Широкая грунтово-гравийная полоса, вероятно, первоначальная подъездная дорога, теперь превратилась в дорогу перед домом, от которой справа отходила служебная дорога. Я предполагал, что служебная дорога пересекала одну из старых окружных дорог, которая устарела после того, как появилась Новая Кат-Роуд.
  
   На задней стороне дома большинство окон на третьем этаже в задней части отсутствовали, рамы и балки почернели от пожара, который съел половину крыши. В этом взгляде было что-то болезненное, и я почувствовал, как вздрогнул. "Как это произошло?"
  
   "Бродяги". Это было год назад. Сейчас идут яростные дебаты о том, что делать с этим местом ".
  
   "Почему дом был построен так близко к дороге?"
  
   "На самом деле, это было не так. Раньше дом стоял прямо на земле, но потом была проложена новая дорога. Бабушке с дедушкой, должно быть, понадобились наличные, потому что они распродали большую часть, может быть, половину того, что у них было. Чернила на чеке еще не высохли, когда начались переговоры о приобретении жилья, которое так и не было введено. Поговорим о местной политике. Сейчас Танни в затруднительном положении, пытаясь решить, реставрировать дом или снести его и построить в лучшем месте. Ее брат считает, что они должны продать недвижимость, пока у них есть такая возможность. Прямо сейчас рынок хорош, но Стив - один из тех парней, которые всегда предсказывают гибель и мрак, поэтому они бодались головами. Ей придется выкупить его, если она решит держаться. Она наняла пару парней, чтобы они помогали ей убирать щетку в ее выходные. Округ был раздражен из-за опасности пожара, учитывая прошлогодний пожар ".
  
   "Она хочет обрабатывать землю?"
  
   "Я сомневаюсь в этом. Может быть, она планирует открыть B-and-B. Тебе придется спросить ее ".
  
   "Потрясающе". Я почувствовал сдвиг в своем восприятии Танни Оттвейлер. Я представлял ее едва сводящей концы с концами на зарплату бармена, никогда не догадываясь, что она земельная баронесса. "Я так понимаю, она подумывает о том, чтобы переехать сюда".
  
   "Это ее надежда. Она приезжает по четвергам и пятницам, так что, если она снова будет здесь на этой неделе, может быть, мы втроем могли бы пообедать ".
  
   "Звучит великолепно".
  
   Наступило молчание, которое длилось пятнадцать миль. Дейзи была общительной в небольших дозах, но, казалось, не чувствовала себя обязанной болтать все время, что меня вполне устраивало.
  
   "Итак, какова твоя история?" - спросила она, наконец.
  
   "Мое?"
  
   "Вы задавали вопросы обо мне. Честно есть честно".
  
   Мне не понравилась эта часть, где я был вынужден раскошелиться. Как обычно, я свел свое прошлое к основным элементам. Я не хотел сочувствия и не хотел дополнительных вопросов. В любой версии, которую я рассказывал, концовка была одинаковой, и мне было скучно читать. "Мои родители погибли в автомобильной катастрофе, когда мне было пять. Меня воспитывала незамужняя тетя, которая была не очень хорошим родителем ".
  
   Она подождала, продолжу ли я. "Вы женаты?"
  
   "Не сейчас, но я был. Дважды, и этого, кажется, достаточно".
  
   "У меня четыре развода к твоим двум, так что, думаю, я настроен более оптимистично".
  
   "Или, может быть, медленнее учиться".
  
   Это вызвало у меня улыбку, но не большую.
  
  
   Когда мы вернулись в дом Дейзи, я взял свою машину и целый час ехал обратно в Санта-Терезу, возвращаясь в свой офис, где проработал остаток дня. Я разобрался с телефонными сообщениями, которые накопились за время моего отсутствия, а затем сел и прочитал газетные сообщения о Вайолет в течение нескольких недель после ее исчезновения. Первоначальная заметка о пропавшей женщине появилась только восьмого июля, в среду на следующей неделе. Статья была краткой, в ней указывалось, что к общественности обращались за помощью в связи с исчезновением Вайолет Салливан, которую в последний раз видели в субботу, 4 июля, когда она ушла, чтобы присоединиться к своему мужу в парке в Сайласе, Калифорния, в девяти милях от ее дома в Серена Стейшн. Предположительно, она была за рулем фиолетово-серого двухдверного Chevrolet Bel Air coupe с наклейкой дилера на лобовом стекле. Всем, у кого есть информация, было рекомендовано связаться с сержантом Тимом Шефером из Департамента шерифа округа Санта-Тереза. Был указан номер телефона подстанции северного округа.
  
   Дейзи вырезала еще две статьи, но дополнительной информации было мало. Там были упоминания о том, что у Вайолет были деньги, но сумма в долларах не была подтверждена. Менеджер банка в Санта-Терезе позвонил в департамент шерифа, чтобы сообщить, что Вайолет Салливан прибыла в отделение сбережений и займов Санта-Терезы рано днем в среду, 1 июля. Она заговорила с ним первой, предъявив свой ключ и попросив предоставить доступ к ее банковской ячейке. Он уже опаздывал на обед, поэтому передал ее одной из кассирок, миссис Фицрой, которая имела дело с миссис Салливан ранее и узнала ее с первого взгляда. После того, как миссис Салливан зарегистрировалась, миссис Фицрой подтвердила ее подпись и сопроводила ее в хранилище, где ей выдали ее коробку и проводили в маленькую кабинку. Она вернула коробку через несколько минут. Ни кассир, ни менеджер банка понятия не имели, что было в коробке и убрала ли Вайолет Салливан ее содержимое.
  
   В третьей статье, опубликованной 15 июля, сотрудник отдела по связям с общественностью окружного шерифа заявил, что они брали интервью у Фоули Салливана, мужа пропавшей женщины. Он не считался подозреваемым, но был "лицом, представляющим интерес". Согласно отчету Фоули Салливана, он зашел выпить пива после окончания фейерверка в 9:30. Вскоре он вернулся домой и увидел, что семейной машины нет. Он предположил, что они с женой разминулись в парке и что она скоро приедет. Он признался, что был слегка пьян и утверждал, что сразу лег спать. Только когда его дочь разбудила его в 8: 00 на следующее утро, он понял, что его жена не вернулась. Любой, у кого есть информация и т.д.
  
   Время от времени, в последующие годы, о материалах дела писались тематические статьи в основном. Тон должен был быть резким, но освещение было поверхностным. Те же самые основные факты были раскрыты и приукрашены с небольшим количеством откровений. Насколько я мог судить, тема никогда не рассматривалась каким-либо систематическим образом. Неопределенная судьба Вайолет возвела ее в статус незначительной знаменитости, но только в маленькой фермерской общине, где она жила. Никто за пределами этого района, казалось, не проявлял особого интереса. Там была ее черно-белая фотография и отдельная фотография автомобиля - не идентичного автомобиля, конечно, но похожей марки и модели.
  
   Машина привлекла мое внимание, и я прочитал эту часть дважды. В пятницу, 3 июля 1953 года, Фоули Салливан заполнил документы о займе на сумму 2145 долларов. Поскольку автомобиль больше никто не видел, он был вынужден производить платежи в течение следующих тридцати шести месяцев, пока условия не были выполнены. Право собственности никогда не было зарегистрировано. Срок действия водительских прав Вайолет Салливан истек в июне 1955 года, и она не подавала заявления на продление.
  
   Что показалось мне любопытным, так это то, что Дейзи описала своего отца как близкого к бездельнику, поэтому я не мог понять, почему он продолжал платить за машину. Как извращенно продолжать раскошеливаться на автомобиль, которым ваша жена, возможно, воспользовалась, а возможно, и нет, чтобы сбежать с другим мужчиной. Поскольку дилер никак не мог вернуть машину, Фоули застрял. Я не мог понять, почему его так или иначе волновало, подаст ли дилер на него в суд за остаток средств или передаст его агентству по сбору платежей. Большое дело. Его кредит уже был исчерпан, так что это был еще один долг? Я отложил вопрос в дальний угол своего сознания, надеясь, что ответ будет там, когда я посмотрю в следующий раз.
  
   В 17:00 я запер офис и пошел домой. Моя квартира-студия расположена на боковой улице в квартале от пляжа. Мой домовладелец, Генри, превратил помещение из гаража на одну машину в арендуемое помещение, пристроенное к его собственному дому застекленным переходом. Я жила там вполне счастливо последние семь лет. Генри - единственный мужчина, которого я знаю, за которого я была бы готова выйти замуж, если бы (и только если) нас не разделяла пятидесятилетняя разница в возрасте. Тяжело, когда идеальный мужчина в твоей жизни - восьмидесятилетний ... хотя ему молодому восемьдесят семь лет. Генри подтянутый, красивый, умный, седовласый, голубоглазый и активный. Я могу продолжать в том же духе, перечисляя его многочисленные добродетели, но вы, вероятно, поняли суть.
  
   Я припарковался и прошел через скрипучие ворота, которые возвещают о моем прибытии. Я обошел дом с тыла и вошел в свою квартиру, где ненадолго поборолся со своей совестью, а затем переоделся в спортивную одежду и совершил трехмильную пробежку вдоль пляжа. Вернувшись домой сорок минут спустя, я обнаружил на своем автоответчике сообщение от Чейни Филлипса. Он предложил перекусить на скорую руку и сказал, что, если не услышит иного, встретится со мной у Рози ближе к 7:00. Я приняла душ и снова натянула джинсы.
  
  
   "Что ж, это интересное предложение. Я отдаю вам должное", - сказал Чейни, когда я изложил ему это. Рози приняла наш заказ, спросила, что мы хотим, а затем записала, что она уже решила подать - непроизносимое блюдо, на которое она указала в меню. Это оказалось тушеная говядина со свининой, в которой больше сметаны, чем аромата, поэтому мы потратили несколько минут, тайком добавляя соль и столько перца, что у нас защипало в глазах. Обычно Рози готовит вкусно, поэтому никто из нас не мог понять, что с ней происходит. Чейни пил пиво, а я пил плохое белое вино, которое она только и подает.
  
   "Знаешь, что меня выводит из себя?" Я спросил.
  
   "Рассказывай".
  
   "Мысль о неудаче".
  
   "Есть вещи и похуже".
  
   "Назови хоть одно".
  
   "Корневой канал. Аудит Налоговой службы. Неизлечимая болезнь".
  
   "Но, по крайней мере, эти вещи не влияют ни на кого другого. Я не хочу брать деньги Дейзи, если я ничего не смогу доставить, и каковы шансы?"
  
   "Она взрослая. Она говорит, что это то, чего она хочет. У вас есть какие-либо причины сомневаться в ее искренности?"
  
   "Нет".
  
   "Так почему бы тебе не поставить ограничение на денежный конец?"
  
   "Я сделал это. Кажется, это не помогает".
  
   "У тебя все получится. Все, что ты можешь сделать, это сделать все, что в твоих силах".
  
  
   В офисе в среду утром я сделал серию телефонных звонков, назначая встречи с руководителями из моего списка. Я не думал, что порядок интервью будет иметь какое-либо значение, но я расположил имена в порядке личных предпочтений. В краткой последовательности я поговорил с сержантом Тимоти Шефером, который проводил расследование, когда исчезла Вайолет. Я хотел посмотреть, как все выглядело с его точки зрения, и подумал, что у него хорошо получится создать фон. Мы договорились встретиться в тот же день в 1: 00, и он дал мне указания, как добраться до его дома в Санта-Марии. Следующим в моем списке был Фоули Салливан. Дейзи сказала ему, что я позвоню, но я все равно испытал облегчение, обнаружив, что он готов сотрудничать. Я договорился с ним о встрече после беседы с сержантом Шефером. Мой следующий звонок был Кэлвину Уилкоксу, единственному брату Вайолет. На этот номер поступил сигнал "занято", поэтому я перешел к следующему.
  
   Четвертой в моем списке была няня Лайза Клементс, урожденная Меллинкамп, одна из последних, кто проводил время в обществе Вайолет. Я надеялся создать календарь событий, начиная с Лайзы и продвигаясь назад, восстанавливая действия и встречи Вайолет за несколько дней до ее исчезновения. Я набрал номер Лайзы, и она взяла трубку после шести гудков, как раз в тот момент, когда я уже почти сдался.
  
   Когда я представился, она сказала: "Извините, но не могли бы мы поговорить в другой раз? У меня назначена встреча со стоматологом, и я как раз сейчас выхожу за дверь".
  
   "Как насчет попозже сегодня днем? Когда ты будешь дома?"
  
   "Действительно, сегодня полный бардак. А что насчет завтра?"
  
   "Конечно, это сработало бы. Во сколько?"
  
   "В четыре часа?"
  
   "Прекрасно".
  
   "У вас есть мой адрес?"
  
   "Дейзи дала это мне".
  
   "Отлично. Тогда увидимся".
  
   Я перешел к Кэти Кремер. В то время ей и Лайзе было по четырнадцать, то есть сейчас им было под сорок. Я знал, что Кэти была замужем, но, по-видимому, она решила сохранить свою девичью фамилию, потому что Кремер была единственной ссылкой, которая у меня была. Я набрал ее номер, и как только она оказалась на линии, я сказал ей, кто я такой и что делаю по указанию Дейзи.
  
   "Ты шутишь", - сказала она, ее голос был тусклым от недоверия.
  
   "Боюсь, что нет", - сказал я. Это так утомительно. Мне не нравилось проходить через эту процедуру с каждым другим сделанным мной звонком.
  
   "Ты ищешь Вайолет Салливан после всех этих лет?"
  
   "Это то, для чего меня наняли. Я надеюсь, вы сможете заполнить некоторые пробелы".
  
   "Вы говорили с Лайзой Меллинкамп?"
  
   "Я увижу ее завтра днем. Если бы вы могли уделить мне полчаса, я был бы благодарен".
  
   "Я, вероятно, смогу это сделать. Можем мы, скажем, завтра утром в одиннадцать?"
  
   "Конечно".
  
   "Какой у вас адрес? Мы только что переехали".
  
   Я продиктовал адрес из моего списка, который устарел. Она дала мне новый адрес с набором указаний, которые я нацарапал в спешке.
  
   Мой последний звонок был Дейзи, когда я сказал ей, что быстро сбегаю в Санта-Марию и обратно. В четверг я ожидал, что у меня будет немного свободного времени, поэтому я предложил пообедать и составить краткий устный отчет. Она была согласна и сказала, что мы могли бы сходить в кофейню недалеко от ее работы. Поскольку Танни тоже будет в Санта-Марии в четверг, она позвонит ей и узнает, сможет ли она присоединиться к нам. Ее график обеда был гибким, поэтому я согласился позвонить, как только у меня будет перерыв.
  
   Повесив трубку, я сложил список и собрал свои карточки, заправил фольксваген и направился на север. Мне уже наскучила часовая поездка в одну сторону, и я был не в восторге от миль, которые я набирал на своей машине тринадцатилетней давности.
  
  
   5
  
  
  
   Кэти
  
   Среда, 1 июля 1953 г.
  
  
   Кэти Кремер работала в офисе дилерского центра Chevrolet своего отца, когда Вайолет подъехала на пикапе-колымаге Фоули и начала разглядывать машины. Она несла большую соломенную сумку с маленькой собачкой, спрятанной внутри, ее голова торчала, как чертик из коробочки. Это была первая настоящая работа Кэти, и ее отец платил ей доллар в час, что на двадцать пять центов превышало минимальную зарплату и вдвое больше, чем ее лучшая подруга Лайза зарабатывала за работу няни. Доллар в час был довольно хорош для четырнадцатилетней девушки, даже если он нанял ее не совсем добровольно. Когда его секретарша ушла, чтобы выйти замуж, он хотел дать объявление о постоянной замене на полный рабочий день, но мать Кэти настояла на своем, настояв, чтобы он мог найти кого-нибудь осенью, когда Кэти вернется в школу.
  
   В ее обязанности входило отвечать на телефонные звонки, заполнять документы и "облегченно" печатать, что она обычно делала неправильно. В данный момент дела шли медленно, поэтому она занимала свое время чтением журналов о кино, которые держала на коленях. Джеймс Дин уже был ее любимцем среди новых голливудских звезд. Также Джин Симмонс, с которой она полностью отождествляла себя. Она смотрела "Андрокла и Льва " и совсем недавно "Юную Бесс", в котором Джин Симмонс снялась вместе со своим мужем Стюартом Грейнджером, который в представлении Кэти был вторым после Джеймса Дина.
  
   Это был июль, и офис был маленьким. Стекла со всех сторон пропускали косые солнечные лучи, нагревая помещение до невыносимых температур. Кондиционера не было, поэтому Кэти держала электрический вентилятор рядом с собой на полу, повернув к нему лицо для максимального эффекта. Воздух все еще был горячим, но, по крайней мере, он двигался. Она не думала, что можно так сильно вспотеть, сидя. Весной ее учитель физкультуры предположил, что ей действительно не повредит, если она сбросит тридцать пять фунтов, но мать Кэти ничего из этого не имела против. Девушки уделяли слишком много внимания таким поверхностным вещам, как вес, одежда и прически, когда главное - внутренняя красота. Гораздо важнее было быть хорошим человеком, подавая пример окружающим. Мать Кэти сказала, что цвет ее лица со временем улучшился бы, если бы она просто перестала его ковырять. Кэти использовала Noxzema каждый вечер, но, похоже, это не помогало.
  
   Кэти сняла очки и протерла линзы подолом юбки. Это были новые очки в стильно изогнутой черной оправе "кошачий глаз", которые, по мнению Кэти, смотрелись на ней особенно замечательно. Она обнаружила, что следит за продвижением Вайолет по стоянке. У нее были вульгарно выкрашенные в рыжий цвет волосы и на ней был облегающий фиолетовый сарафан с глубоким вырезом. Уинстон Смит, продавец, которого отец Кэти нанял месяц назад, положил глаз на впадинку между ее сисек. Все всегда мечтали о Вайолет, от чего Кэти тошнило. Особенно ее подруга Лайза, которая считала, что Вайолет не могла сделать ничего плохого. Кэти была поражена резким эмоциональным потрясением, которое позже в жизни, возможно, было вызвано чувством ревности. В тот момент она задумалась, возможны ли приливы жара в столь юном возрасте. Она видела, как ее мать обмахивалась веером, внезапно покрывшись потом, и подумала, что то, что она испытала, могло быть похожим.
  
   Уинстон работал строго по заказу, что, вероятно, объясняло, почему ему было так интересно поговорить с Вайолет, когда она прогуливалась между рядами подержанных автомобилей. Уинстону было двадцать лет. Его волосы были темно-русыми с копной кудрей на макушке. Бока были зачесаны назад и сходились на затылке в стиле, известном как DA, что было сокращением от "утиная задница", хотя Кэти и не мечтала произнести этот термин вслух. Кэти могла видеть, как он жестикулирует, притворяясь осведомленным, хотя на самом деле он никогда не совершал сделок. Она находила это милым, насколько прозрачным он был для нее. Его целью было заработать достаточно денег, чтобы оплатить второй год обучения в колледже, и он признался, что продажа автомобилей - идеальный способ увеличить свои сбережения. Он признался, что у него не было такого умения, как он надеялся. Ему это даже не очень нравилось, но он был полон решимости развивать свои навыки, взяв мистера Кремера в качестве образца для подражания. Временно, конечно.
  
   Он был достаточно красив, чтобы самому стать кинозвездой. Она подумала, что он выглядит потрясающе в своих слаксах со складками спереди, рубашке с открытым воротом и белых баксах. Он действительно напомнил ей Джеймса Дина - те же скулы и длинные ресницы, и то же стройное телосложение. Выражение его лица было проникновенным, наводящим на мысль о несказанных проблемах. Кэти могла представить его работающим на ее отца после окончания школы, но у него были большие мечты, возможно, юридическая школа, сказал он. Кэти часто спрашивала его о нем самом, поощряя его открыться ей.
  
   В ящике для карандашей она хранила коробку с красивыми розовыми канцелярскими принадлежностями, которые использовала для сборника стихов, который писала. Ей нравились розы по краю и бледно-голубая бабочка в каждом углу. Она написала саму композицию на планшете с широкой подкладкой, а затем, когда была наконец удовлетворена, переписала готовый куплет на хорошую бумагу. Изначально она купила канцелярские принадлежности для Лайзы, чей день рождения был в пятницу, 3 июля, но когда она поняла, насколько они идеальны, она решила оставить их себе. Она всегда могла подарить Лизе пудру для посыпки ландышами, которую кто-то подарил ей в прошлом году.
  
   Стихотворение, над которым она работала, было наполовину закончено. Это было всего лишь четвертое стихотворение, которое она написала, но она знала, что это ее лучшее. Может быть, пока не идеально, но ее учитель английского говорил, что каждый хороший писатель постоянно вносит правки, и Кэти убедилась, что это так. Она неустанно работала над этим стихотворением большую часть утра. Она достала разлинованный лист и прочитала его про себя. Она думала назвать это "Для W ...", не давая никакого другого намека на то, для кого было написано стихотворение. Она знала, что многие поэты, такие как Уильям Шекспир, писали сонеты и называли их именно так.
  
  
   Для W...
  
  
   Когда я смотрю в твои прекрасные карие глаза
  
   Я чувствую, как мое трепещущее сердце увеличивается в размерах
  
   Со всей любовью, которую я храню внутри для тебя
  
   Я обещаю, моя дорогая, я всегда буду верен.
  
  
   Я глубоко любил тебя с самого начала
  
   И теперь никто никогда не сможет разлучить нас.
  
   Если бы я только мог крепко держать тебя в своих объятиях...
  
  
   Она колебалась. Это слово "руки" было более странным. "Прелести" подошло бы в рифму, но она не могла придумать, как его вставить. Она постучала карандашом по губам, а затем зачеркнула это. Она придумала что-нибудь получше. Ее мысли вернулись к Уинстону. Будучи семиклассницей, она посещала занятия по этикету свиданий, предвкушая возможности, которые откроются перед ней в восьмом классе. Она узнала, какие темы подходят для разговора с парнем и что сказать у двери в конце свидания. В ее воображении лицо мальчика было бесформенным, его черты менялись, чтобы напоминать какую-нибудь кинозвезду, в которую она в данный момент была влюблена. Она представляла его добрым и нежным, ценящим многие ее прекрасные качества. Тогда она понятия не имела, как скоро в ее жизни появится Уинстон, воплощение всех ее мечтаний. Она действительно думала, что он проявлял к ней определенный интерес, по крайней мере, до появления Вайолет.
  
   Вайолет и Уинстон приближались к демонстрационному залу, где лучший автомобиль на стоянке - двухдверный Chevrolet Bel Air coupe - был выставлен под яркими огнями, чтобы подчеркнуть его изящные линии. Вайолет заметила автомобиль с середины стоянки, а Уинстон продолжал свою болтовню так, как будто от этого зависела его жизнь.
  
   Как будто Вайолет действительно может на это купиться. Очень смешно! Ha ha! Она слышала, что Вайолет и Фоули были настолько бедны, что едва могли позволить себе снимать квартиру.
  
   Уинстон придержал стеклянную дверь, пропуская Вайолет. Кэти заметила большой синий синяк у нее на подбородке. Вайолет все время ходила вот так, не прилагая никаких усилий, чтобы скрыть следы. Никаких темных очков. Никакой косметики. Никакой широкополой шляпы, которая могла бы помочь. Она отправилась по своим делам - в супермаркет, на почту, провожала Дейзи в школу - с подбитыми одним или обоими глазами, опухшей щекой, пухлыми губами от одного из ударов Фоули. Она не оправдывалась и ничего не объясняла, из-за чего Фоули выглядел дураком. Как он мог защищаться, когда она никогда ни в чем его не обвиняла? Все в городе знали, что он ее ударил, но никто не вмешался. Это считалось их личным делом, хотя мать Кэти часто говорила, что это полный позор. Мать Кэти считала Вайолет дрянью, и она сказала, что Лайза напрашивалась на неприятности, если проводила с ней время. Как раз накануне вечером, сидя на верхней площадке лестницы, пока ее родители были в гостиной, она услышала, как ее мать говорила о Вайолет и Джейке Оттвейлере, которых видели танцующими медленный танец в "Голубой луне". Вайолет была чрезмерно сексуальна, обычной нимфоманкой (что бы это ни было), и ее матери было противно, что Джейк имел с ней что-либо общее. Она была вся на взводе, ее голос повышался (так Кэти было легче слышать), когда ее отец выдул свою стопку. "Господи, Ливия! Это все, что тебе нужно делать, сидеть без дела и распространять отвратительные сплетни? Что, черт возьми, с тобой не так?!"
  
   Они поссорились, и ее мать заставила его замолчать, потому что боялась, что Кэти может их подслушать. Лично она была согласна со своей матерью. Вайолет была шлюхой. Кэти взяла пачку бумаг и подошла к картотечному шкафу у двери, чтобы слышать, о чем говорят Вайолет и Уинстон. Эти двое были сосредоточены на машине и, казалось, не заметили, что она маячит поблизости. Уинстон говорил: "Не заблуждайтесь, это не ваш базовый седан. Это пятиместное купе Chevrolet. двигатель 235, Powerglide, два карбюратора и выхлопные газы. Полные колпаки на ступицы, даже установлен масляный фильтр beehive, если вы можете представить такую вещь ".
  
   Вайолет явно не отличала фильтр от рыбного филе. "Я люблю этот цвет", - сказала она, проводя рукой по переднему крылу. Орнамент на капюшоне выглядел как орел или ястреб в полном полете, клювом вперед, крылья назад, несущийся по воздуху в стилизованной позе.
  
   "Цвет нестандартный - единственный в своем роде. Знаете, как он называется? "Фиолетовый шифер". Я не шучу ".
  
   Вайолет одарила его улыбкой. Она взяла за правило носить оттенки фиолетового: фиолетовый, лавандовый, сиреневый, лиловый. Уинстон наклонился мимо нее и открыл дверь со стороны водителя, обнажив отделку нижней приборной панели в виде орхидейно-розового цвета. "Сюда, присаживайся". Он опустил окно, а затем отступил назад, чтобы она могла лучше видеть. Сиденья были плюшевыми, отделанными в голубых тонах "яйцо малиновки" со вставками и боковыми панелями в розово-голубых тонах, которые выглядели как огненные швы, два цвета перетекали друг в друга, образуя фиолетовый оттенок. Когда машина въехала, мистер Кремер открыл багажник для Кэти, показывая ей интерьер, обитый в точно таких же двухцветных тонах. Даже запасная шина в колесном креплении была покрыта синим плюшем, как в шиномонтаже.
  
   Вайолет скользнула за руль, стрелки на десяти часах и двух часах, ее почти лихорадило от возбуждения. "Это прекрасно. Мне это нравится!" Она благоговейно провела рукой по сиденью. "Сколько?"
  
   Уинстон рассмеялась, думая, что она пошутила.
  
   "Что тут смешного?"
  
   Он уставился на носок своего ботинка, глядя на нее из-под темных ресниц, на щеках появились ямочки, брови нахмурились. "Ну, ничего, миссис Салливан, но я считаю, что это выше ваших возможностей. Я знаю, что это выше моих".
  
   "У меня есть деньги".
  
   "Не так много", - сказал он шутливым тоном, стараясь говорить непринужденно. Кэти видела, что он пытался смягчить ее разочарование, когда назвал цену. Она подумала, что Вайолет немного перебарщивает с важностью. Боже, ее ждал неприятный сюрприз.
  
   Улыбка Вайолет погасла. "Ты думаешь, я не могу позволить себе купить такую хорошую машину, как эта?"
  
   "Я этого не говорил, миссис Салливан. Ни в коем случае".
  
   Кэти не могла поверить, что женщина все еще настаивает на своем, но Вайолет сказала: "Тогда ответь на мой вопрос".
  
   "Цена стикера - 2375 долларов. Мой босс, возможно, захочет немного поторговаться, но не сильно. Такая машина, как эта, считается лучшей в своем роде, и, как мы любим говорить, в ней не так много места для маневра ".
  
   Кэти проверила выражение лица Вайолет, надеясь, что та поймет, насколько далеко зашла от нормы. Вайолет не сводила глаз с Уинстона, который, казалось, был несколько отвлечен прорехой, появившейся у выреза ее платья, которое с самого начала было с глубоким вырезом. Она сказала: "Я бы хотела взять его на тест-драйв".
  
   "Ну, конечно. Мы можем это устроить".
  
   Она высунула руку из окна ладонью вверх. "У тебя есть ключи?"
  
   "Нет, не на мне. Они были бы в офисе ... там", - сказал он, излишне жестикулируя.
  
   "Ну, Уинстон, тебе придется пойти и забрать их. Ты думаешь, у тебя получится?" Ее тон был шелковистым и кокетливым, хотя то, что она сказала, показалось Кэти оскорбительным для ее ушей.
  
   "К сожалению, мой босс ушел на обед, и я единственный на участке".
  
   "И?"
  
   "И, ты знаешь, я не могу просто уйти, потому что он оставил меня за главного".
  
   "Если я не ошибаюсь, в помещении есть механик. На самом деле их двое. Как зовут этого? Флойд, не так ли?"
  
   И Кэти, и Уинстон проверили сервисный отсек, где можно было видеть Флойда, обслуживающего подержанный автомобиль, который только что поступил. Мистер Паджетт говорил об обмене, но затем решил, что подождет до осени, когда поступят новые модели 54-го года. В то же время он сказал, что хотел бы как можно скорее получить наличные на руки, поэтому сразу же продал его.
  
   Уинстон, кажется, почувствовал облегчение, как будто Вайолет дала ему идеальный выход. "Миссис Салливан, Флойд не может работать на танцполе. Он не знал бы, что делать, так же как я не мог бы вернуться в сервисный отсек и сделать за него его работу ".
  
   "Зачем ты мне нужен? Все, что я собираюсь сделать, это объехать квартал. Ты мне не доверяешь?"
  
   У Уинстона опустилось Адамово яблоко. "Да. Дело не в этом. Я просто думаю, что было бы лучше подождать, пока вернется мой босс, чтобы ты мог поговорить с ним. Он знает эту машину вдоль и поперек, гораздо лучше, чем я. Кроме того, если уж на то пошло, он тот, кто занимается всей бумажной работой, так что это имеет смысл ".
  
   "Бумажная работа?"
  
   "Вы знаете, первоначальный взнос, условия - все в таком духе. Вам пришлось бы пригласить вашего мужа прийти и подписать ".
  
   Вайолет это позабавило. "Почему? У Фоули нет ни цента. Я намерен заплатить наличными".
  
   "Откровенно?"
  
   "Ты знаешь, сколько у меня денег? Я не должна говорить, но я знаю, что могу рассчитывать на твое благоразумие", - сказала она, понизив голос.
  
   "Вы не должны говорить мне ничего личного, миссис Салливан. Вам следует поговорить с мистером Кремером о ваших финансах".
  
   "Пятьдесят тысяч долларов".
  
   Уинстон нервно рассмеялся. "Серьезно?"
  
   "Конечно. С чего бы мне шутить о подобных вещах?"
  
   "Что ты сделал, ограбил банк?"
  
   "Это было страховое соглашение. Я хотел большего, но именно это компания предложила мне сразу. Мой адвокат сказал взять это, что я и сделал. Эти двое, вероятно, были в сговоре. Я даже никогда не называл Фоули всю сумму. Он бы в мгновение ока набросился на меня и спустил все до последнего цента. Видишь это?" Вайолет указала на синяк у себя на подбородке. "Однажды Фоули зайдет слишком далеко, и все. Я уйду. Деньги - мой билет на свободу". Она протянула руку. "Сейчас. Могу я взять ключи?"
  
   Кэти наблюдала, как Уинстон борется с просьбой. Она знала, что он не склонен к конфронтации, особенно с такой женщиной, как Вайолет. С другой стороны, она знала, что ее отец дал ему четкие инструкции: никаких тест-драйвов без продавца. Не оставлять пол без присмотра.
  
   "Каковы ваши комиссионные за подобную продажу?" Спросила Вайолет, как будто сделка была предрешена заранее.
  
   "Где-то в районе четырех процентов".
  
   "Достаточно, чтобы оплатить твое обучение и книги на следующие два года, или я ошибаюсь насчет этого?"
  
   "Это кажется примерно правильным", - сказал он.
  
   Даже Кэти была потрясена мыслью о том, что все эти деньги достанутся ему.
  
   "Так вы хотите продажи или нет?"
  
   Уинстон взглянул на часы. "Я не знаю, что вам сказать, миссис Салливан. мистер Кремер должен вернуться с минуты на минуту ..."
  
   "О, ради Христа! Дай мне ключи, и давай покончим с этим. Я просто провожу его вокруг квартала".
  
   Кэти закрыла ящик с документами, с отвращением закатив глаза. Напористость была неподобающей женщине - все это знали, - но богохульство было непростительным. Она вернулась к своему столу и заняла место. Женщина была сумасшедшей. Уинстон ни за что не позволил бы ей уехать на этой машине. Даже без того, чтобы доллар перешел из рук в руки? Очень забавно. Ha ha. Кэти взяла стопку бумаг и разложила их на столе, затем открыла и закрыла ящик, делая вид, что поглощена своей работой.
  
   Уинстон появился за ее столом. Под рукавами его рубашки были большие влажные круги, и она почувствовала запах его пота. "У меня проблема".
  
   "Я знаю. Она так полна собой, что меня от этого тошнит".
  
   "Могу я взять ключи от "Бель Эйр"?"
  
   Она уставилась на него, моргая. "Почему спрашиваешь меня?"
  
   "Не могли бы вы отдать их мне, пожалуйста? Она покупает машину и хочет посмотреть, как она ездит".
  
   "У меня их нет".
  
   "Да, ты хочешь. Я видел, как он отдавал их тебе".
  
   Кэти не пошевелилась, потому что ей внезапно пришла в голову мысль. За ужином накануне вечером ее отец сказал ее маме, что у него слишком много запасов и мало наличных. Что, если бы у Вайолет действительно были деньги, а продажа сорвалась? Если бы Кэти подняла шум и сделка сорвалась, она бы никогда этого не пережила. Она чувствовала, как горит ее лицо.
  
   Раздраженная, Уинстон наклонилась и открыла свой ящик для карандашей. Там, большие, как жизнь, были ключи на кольце с логотипом Chevrolet, маркой и моделью автомобиля, написанными чернилами на круглой белой бирке. Он взял набор с собой.
  
   "Ты пожалеешь", - сказала она, не глядя на него.
  
   "Без сомнения", - сказал он, а затем вернулся к выступлению. Вайолет все еще сидела в машине.
  
   У отца Кэти случился бы припадок в ту минуту, когда он узнал, но что ей оставалось делать?
  
   Уинстон протянул ключи Вайолет. Она молча взяла их и завела машину. Она включила передачу задним ходом и начала пятиться к широкой стальной двери в задней части демонстрационного зала. Кэти наблюдала, как Уинстон подошел к двери и дернул ручку. Дверь поднялась на своей направляющей с низким рокочущим звуком. Он наклонился к окну со стороны водителя, вероятно, чтобы дать ей совет, но Вайолет развернула машину в переулок и уехала, даже не оглянувшись.
  
   Кэти увидела, как Уинстон взглянул на часы, и почувствовала легкий трепет страха, потому что точно знала, что у него на уме. Даже если Вайолет отправится в долгий объезд, поездка не займет больше пяти минут. Что означало, что он мог снова поставить машину на пол до того, как ее отец вернется с обеда.
  
  
   6
  
  
   Я нашел сержанта Тимоти Шефера в мастерской на задворках его дома на Харт Драйв в Санта-Марии. Судя по внешнему виду, сам дом был построен в 1950-х годах - каркасное строение с тремя спальнями, настолько однородно белое, что его либо недавно покрасили, либо обшили виниловым сайдингом. Его мастерская, должно быть, когда-то была сараем для инструментов, который постепенно расширялся, пока не стал вдвое меньше гаража на одну машину. Все внутренние стены были из необработанного дерева с выступающими шпильками. Он использовал несколько слоев газеты в качестве изоляции, и я, вероятно, мог бы прочитать местные новости за год, если бы присмотрелся достаточно внимательно.
  
   Шефер сказал мне, что ушел на пенсию из Департамента шерифа округа Санта-Тереза в 1968 году в возрасте шестидесяти двух лет, то есть сейчас ему восемьдесят один год. Он был плотного телосложения, его свободные серые брюки поддерживались коричнево-коричневыми подтяжками. Коричнево-голубой цвет его клетчатой фланелевой рубашки был выстиран до мягко выцветших оттенков. У него были растрепанные белые волосы, тонкие, как сахарная пудра, и он носил низко сидящие на носу бифокальные очки, время от времени бросая на меня острый взгляд поверх оправы.
  
   Перед ним, на массивном деревянном верстаке, который с трех сторон окружал мастерскую, он поставил недавно отполированное кресло-качалку, сиденье которого нуждалось в откидывании. Его инструменты были аккуратно разложены: пара плоскогубцев с игольчатыми наконечниками, два ножа для колки льда, нож, линейка, контейнер с глицерином и веревочные петли, скрепленные прищепками. На стуле, на котором он в данный момент бил палкой, он использовал тройники для гольфа, чтобы удерживать трость на месте, пока не сможет привязать их снизу.
  
   "Моя дочь втянула меня в это", - лениво сказал он. "После смерти ее матери она подумала, что хобби убережет меня от неприятностей. По выходным мы совершаем обход блошиных рынков и дворовых распродаж, выбирая старые потрепанные стулья вроде этого. Оказывается, это выгодное предложение ".
  
   "Как ты научился?"
  
   "Читать книги и делать то, что они говорят. Потребовалось некоторое время, чтобы освоиться с этим. Глицерин помогает трости скользить. Замачивайте ее недостаточно долго, и с ней трудно работать. Выдержите ее слишком долго, и она начнет ослабевать и ломаться. Надеюсь, вы не возражаете, если я продолжу в том же духе. Я пообещал одному парню, что его качалка будет готова к концу недели ".
  
   "Будь моим гостем".
  
   Какое-то время я довольствовалась тем, что смотрела, не говоря ни слова. Механика этого напомнила мне вышивание или вязание, что-то близкое к медитации. В этом процессе было определенное гипнотическое качество, и я мог бы стоять там, наблюдая, большую часть дня, если бы позволяло время.
  
   Когда я звонил накануне, я упомянул Стейси Олифант по имени, тем самым обеспечив себе мгновенное доверие, поскольку эти двое проработали вместе несколько лет. Мы с Шефером провели несколько минут по телефону, обсуждая этого человека. Когда я сказал ему, что ищу информацию о Вайолет Салливан, я спросил, нужно ли ему что-нибудь согласовать с департаментом, прежде чем мы поговорим. "Это больше никого не волнует", - сказал он. "Лишь немногие из нас помнят это дело. Она все еще числится пропавшей без вести, но я не думаю, что после всех этих лет у вас будет большой успех".
  
   "Попробовать стоит", - сказал я.
  
   "Ты знал ее?" Я спросил сейчас.
  
   "Конечно, знала. Все знали Вайолет. Дерзкая малышка с огненно-рыжими волосами. Она была красивой девушкой с дерзкой жилкой. Если Фоули ставила ей синяк под глазом, она не пыталась это скрыть. Она щеголяла синяком, как знаком почета. Самая отвратительная вещь, которую вы когда-либо видели. Черно-синяя, она все равно была красивее любой другой женщины в городе. Мне не хватило ума держать язык за зубами, а моя жена была такой ревнивой, что я думал, она выплюнет гвозди. Вайолет была из тех женщин, о которых мужчины мечтают. Многие жены в конечном итоге оказались не в своей тарелке ".
  
   "Насколько хорошо вы знали Фоули?"
  
   "Лучше, чем я знал ее, учитывая его многочисленные контакты с правоохранительными органами. В конечном итоге, именно так я и имел с ним дело в первую очередь, из-за того, что он ее избивал. Я, наверное, заходил в дом с полдюжины раз. Никому из нас не нравилось выходить по домашним вызовам. С одной стороны, это было опасно, а с другой - заставляло задуматься, что, черт возьми, не так с людьми. Вайолет и Фоули были на грани срыва. Плохая ситуация. Ее маленькая девочка была в том возрасте, когда она могла оказаться на линии огня. Насилие выплескивается наружу. Это может начаться с супруга, но дети не сильно отстают ".
  
   "А как насчет Вайолет? Было ли у нее какое-нибудь криминальное прошлое?"
  
   "Нет".
  
   "Фоули никогда не арестовывал ее за нападение?"
  
   "Нет. Если она ударила его, он, должно быть, был слишком смущен, чтобы позвонить нам ".
  
   "Стреляй. Никаких снимков в лицо и никаких отпечатков пальцев. Это очень плохо", - сказал я.
  
   "Она была чиста на все сто процентов. У нее не было номера социального страхования, потому что она никогда не работала, так что это еще один тупик. Единственный спор, который у нее был, она подала на Джейка Оттвейлера в суд по мелким искам. Его питбуль напал на ее игрушечного пуделя и сразу убил его. Я думаю, она собрала пару сотен баксов. Фоули, вероятно, занял все до последнего цента, чтобы оплатить счета ".
  
   "Дейзи помнит, как двое подрались. Она говорит, что ни один из них не бросился на нее, но это возымело эффект".
  
   "Я в этом не сомневаюсь", - сказал он. "Мы не раз усаживали Фоули и устраивали ему беседы, но, как и большинство насильников, он был занят обвинением кого-то другого. Он утверждал, что Вайолет провоцировала его, что делало это ее ошибкой, а не его ".
  
   "Это было в течение какого периода времени?"
  
   "Два, три года, вплоть до того, как ее видели в последний раз. После нашего вчерашнего разговора я позвонил одному из помощников шерифа и попросил его открыть старое досье. Он снова просмотрел отчеты и говорит, что эти двое поссорились 27 июня, в субботу, за неделю до ее исчезновения. Фоули запустил в нее кофейником, и тот попал ей в подбородок. Она позвонила нам. Мы отправились домой и арестовали его жалкую задницу, а затем продержали его всю ночь, пока у него не было возможности остыть. Тем временем она подала жалобу, обвинив его в нанесении побоев за мелкое правонарушение ..."
  
   "Почему проступок?"
  
   "Травмы были не такими серьезными. Если бы он сломал ей челюсть, это было бы другое дело. Мы сразу посоветовали ей получить судебный запрет против него, но она сказала, что с ней все в порядке. Как только он вышел, он направился прямо к дому. Он умолял ее снять обвинения, но прежде чем из этого что-либо могло получиться, она исчезла, и на этом все закончилось ".
  
   "Когда он сообщил о ее исчезновении?"
  
   "7 июля. В те дни закон требовал семидесятидвухчасового ожидания, если не было никаких намеков на нечестную игру, чего не было. Так прошло воскресенье, а затем понедельник, а от нее не было ни слова. Во вторник утром Фоули пришел в участок и попросил подать рапорт. Я был тем, кто получил информацию, хотя к тому времени история уже вышла в свет, и мы знали, что у нас возникла проблема ".
  
   "Как он выглядел?"
  
   "Он был явно расстроен, но, по моей оценке, в основном за себя. Учитывая его историю, он должен был понимать, что будет первым в очереди, когда дело дойдет до тщательного изучения. Мы распространили бюллетень по всему округу, дав описание Вайолет и машины, за рулем которой она предположительно была, а затем распространили его на весь штат в течение двух дней. Мы связались с газетами по всему побережью. По правде говоря, не вызвало особого интереса. Большинство занимали два дюйма во втором разделе, если их это вообще беспокоило. Радио - то же самое. История получила некоторое распространение в местном эфире, но не настолько ".
  
   "Почему без всплеска? О чем это было?"
  
   "СМИ не были склонны раздувать истории так, как они это делают сейчас. Вайолет была взрослой. У некоторых было ощущение, что она сбежала по собственной воле и вернется, когда ей будет удобно. Другие склонялись к мнению, что она вообще никуда не уезжала, по крайней мере, живой ".
  
   "Вы думаете, ее убил Фоули?"
  
   "Это то, что я подумал в то время".
  
   "Почему?"
  
   "Потому что насилие усилилось, и она серьезно относилась к предъявлению обвинений, что было бы для него плохой новостью. Это похоже на то, как заместитель окружного прокурора сказал мне: "У вас нет свидетеля, у вас нет дела". Если бы он дошел до суда, скорее всего, он оказался бы в тюрьме. То, что она ушла, определенно пошло ему на пользу ".
  
   "Я предполагаю, что было проведено расследование".
  
   "О, да. Мы могли бы в значительной степени проследить ее действия вплоть до того момента, когда она вышла из дома той ночью. Это было примерно в шесть пятнадцать, после прихода няни. Еще не стемнело, и стемнеет только ближе к девяти часам. Пара человек видела, как она проезжала через город. Они сказали, что, похоже, она была одна, если не считать ее маленькой собачки, которая стояла у нее на коленях и тявкала в окно. Она остановилась и купила бензин, заполнив свой бак на станции техобслуживания недалеко от Таллиса, так что мы знаем, что она добралась так далеко ".
  
   "В котором часу это было?"
  
   "Примерно в шесть двадцать пять. Парень на заправке вымыл ее лобовое стекло и проверил шины, чего ему не нужно было делать. Машина была совершенно новой, и ему было интересно услышать, как она управлялась. Они провели несколько минут, обсуждая это. Я спросил его, заметил ли он что-нибудь необычное, потому что мне было любопытно узнать о ее настроении. Если бы она покидала свою маленькую девочку навсегда, можно было бы подумать, что она была бы подавлена, но он сказал, что она казалась счастливой. "Легкомысленная" было его словом. Конечно, он никогда раньше ее не видел, так что, насколько он знал, она всегда была такой. Я надеялся, что она сказала что-нибудь о своем пункте назначения, но не тут-то было. Ее собака громко лаяла, перепрыгивая с переднего сиденья на заднее. Она, наконец, выпустила собаку делать свое дело на траве. После того, как она посадила собаку обратно в машину, она пошла в офис, заплатила продавцу за бензин и купила кока-колу из холодильника. Затем она села в машину и уехала, направляясь к Фримену ".
  
   Я открыла свою сумку через плечо и достала ручку и карту Санта-Марии. "Вы можете показать мне расположение станции техобслуживания? Я бы хотела взглянуть".
  
   Он поправил свои бифокальные очки и изучил карту, открыв ее полностью, а затем снова сложив. "Это должно быть здесь", - сказал он, делая пометку на странице. "Место все еще там, хотя заправщик и клерк оба покинули этот район. С этого момента она могла пойти куда угодно. Спуститься по одной из этих боковых дорог и выехать на 101-ю - на юг, в Лос-Анджелес, на север, в Сан-Франциско. Она могла бы сделать круг и вернуться домой. Мы подсчитали, как далеко она может проехать на баке с бензином, и проверили каждую станцию в радиусе действия - непростая задача. Никто не помнил, чтобы видел ее, что показалось мне странным. Эта машина была прекрасна, как и она сама. Можно подумать, кто-нибудь заметил бы, если бы она остановилась, чтобы перекусить, в туалет, выгулять собаку. Я не знаю, как она могла исчезнуть вот так, буквально, без следа ".
  
   "В газетах писали, что Фоули не считался подозреваемым".
  
   "Конечно, он был. Все еще есть. Мы высказали это, надеясь уговорить его рассказать то, что он знал, но он был хитрым. Он сразу пошел и нанял адвоката, и после этого он не сказал ни слова. Мы так и не придумали ничего, на что его можно было бы повесить ".
  
   "Он вообще ничего не объяснил?"
  
   "Нам удалось вытянуть из него немного информации, прежде чем он замолчал. Мы знаем, что он зашел в Blue Moon и выпил пару кружек пива. Он утверждал, что вернулся домой вскоре после этого, то есть где-то между десятью и половиной одиннадцатого. Проблема в том, что няня, Лайза Меллинкамп, сказала, что не видела его где-то между полуночью и часом дня, а это значит, что если он убил ее, у него было время избавиться от тела ".
  
   "Должно быть, он хорошо поработал над этим, если ее так и не нашли".
  
   Шефер пожал плечами. "Я полагаю, она объявится на днях, предполагая, что от нее что-то осталось, когда твари прошли".
  
   "Также предполагая, что он убил ее, чего он, возможно, и не делал".
  
   "Достаточно верно".
  
   "Не то чтобы я спорил за или против", - сказал я.
  
   "Я понимаю. Я сам езжу туда-сюда, и у меня были годы, чтобы обдумать возможности".
  
   "Кто-нибудь поддержал утверждение Фоули о том, что он вернулся домой, когда сказал?"
  
   Шефер покачал головой. "Далеко не так. Они примерно знают, когда он покинул Луну, но, похоже, никто не знает, куда он отправился после этого. Мог быть, а мог и не быть дома. Слово Лайзы против его слова ".
  
   "А как насчет машины? Насколько я понимаю, об этом тоже никогда не было никаких признаков".
  
   "Я предполагаю, что его давно нет, возможно, его разобрали на запчасти. Если не это, то в Европе и на Ближнем Востоке всегда есть спрос на угнанные автомобили. В Калифорнии наибольший удар приходится на Лос-Анджелес и Сан-Диего ".
  
   "Даже тогда?"
  
   "Да, мэм. Цифры могут отличаться, но проценты те же. Что-то около восьмидесяти пяти тысяч автомобилей, угнанных из этих двух городов только за последний год. Они крадут их, отвозят в местные порты и упаковывают в ящики для отправки. Другой вариант - перегнать машину через границу и утилизировать ее там. В некоторых местах Мексики и Центральной Америки, если автомобиль не находит покупателя, его оставляют на улице и в конечном итоге он оказывается на штрафстоянке. Вы приезжаете в Тихуану, вы можете увидеть тысячи легковых автомобилей, грузовиков, внедорожников. Некоторые стоят там годами и никогда не будут возвращены ".
  
   "Была ли машина его или ее?"
  
   "Он был тем, кто подписал документы о кредите, но машина принадлежала ей. Она позаботилась о том, чтобы все знали об этом. В те дни жены не могли получить кредит, даже если они работали. Все было сделано от имени мужа ".
  
   "Но зачем ему это делать? Купить ей машину, а затем убить ее на следующий день. Это не имеет смысла".
  
   "Он мог убить ее импульсивно, ударил в ярости. Это не обязательно должно было быть чем-то, что он планировал заранее".
  
   "Но зачем вообще покупать машину? Дейзи сказала мне, что он едва мог оплачивать счета. Я также слышал, что у нее было достаточно наличных, чтобы купить ее сразу ".
  
   "Я скажу тебе, что я думаю. Он сделал это из чувства вины. Это была его привычка. Он злился, избивал ее до полусмерти, а затем делал что-нибудь приятное, чтобы загладить вину. Возможно, он понял, что она была на грани того, чтобы подать на него в суд, поэтому попытался откупиться от нее. Она была без ума от этой машины ".
  
   "Из того, что я слышал, Фоули застрял, производя все платежи, хотя ему никогда нечем было за это похвастаться. Это кажется странным ".
  
   "Зависит от его соглашения с дилером", - сказал он. "Парень, с которым вы хотите поговорить на эту тему, - Чет Кремер из "Шевроле Чет Кремер" в Кромвеле. Я дам тебе его адрес ".
  
   "Спасибо. Дейзи упомянула о нем. Я удивлен, что он все еще в бизнесе после стольких лет".
  
   "О, конечно. Он никогда не уйдет на пенсию. Он держит в своих руках бразды правления и будет рад упасть замертво, прежде чем когда-либо их отпустит".
  
   Мысленно я вернулся назад и пробежался глазами по газетным статьям, которые я читал. "В одной из газет сообщалось, что Вайолет на той неделе зашла в банк Санта-Терезы и залезла в свой сейф. Есть идеи, что в нем было?"
  
   "Нет. Я бы предположил, что это какие-то ценности. Как и вы, я слышал, что у нее была значительная сумма наличных, но вам придется принять это на веру. Мы получили постановление суда и просверлили коробку, когда стало ясно, что она ушла. Она была пуста ".
  
   "А что было с тех пор? Я знаю, как Стейси относится к подобному делу. Неопределенная ситуация выводит его из себя ".
  
   "В этом ты прав. Время от времени кто-нибудь возвращается, чтобы взглянуть, но там не так уж много интересного. У нас никогда не было перерыва в этом деле, и у нас не было рабочей силы, чтобы посвятить ее второму полноценному расследованию. У детективов в С.Т. и так достаточно забот. Какой-нибудь новичок может время от времени придираться к этому, но не более того ".
  
   "А как насчет теории, что у нее был роман?"
  
   "Так утверждает Фоули, но у меня есть свои сомнения. Поспрашивайте, и вы узнаете, что большинство людей, до которых дошли слухи, услышали это от него. Вайолет облажалась - в этом нет сомнений, - но если она сбежала с кем-то, почему больше никто не ушел?"
  
  
   7
  
  
   Станция техобслуживания, где Вайолет видели в последний раз, находилась недалеко от Таллиса, небольшого городка, который вы, вероятно, могли бы пропустить, если бы не были внимательны. Несколько деревушек, похожих на звезды в созвездии, были сгруппированы на участке с небольшими двухполосными дорогами, образующими нерегулярную сетку, которая соединяла их. Таллис находился на востоке по прямой, которая вела к Фримену, а оттуда к шоссе 101.
  
   Станций технического обслуживания в этом районе было немного, и они находились далеко друг от друга, поэтому было легко понять, почему Вайолет выбрала именно эту. На тот момент у нее была машина всего один день, но, по-видимому, она проехала достаточно, чтобы опорожнить бак. Или, может быть, она довершала его, готовясь к тому, что она сделает дальше, то есть умрет или уедет из города. Я заметил, что меняю одну позицию на другую. Она вела себя как человек, который был на своем веселом пути, но куда? И, что более важно, пришла ли она когда-нибудь?
  
   Когда я добралась до станции техобслуживания, я съехала на обочину и припарковалась у входа в дамскую комнату, воспользовавшись удобствами, пока у меня была такая возможность. В туалете спустили воду, но сушилка для рук сломалась, а поскольку бумажные полотенца в интересах санитарии были изъяты, я вытер руки о джинсы, пока гулял на улице.
  
   Станция находилась на пересечении двух дорог, Робинсон и Твайн. День был жарким и тихим, солнечный свет нещадно палил. Это был сентябрь, и я представлял, что июльская жара была невыносимой. Со всех сторон простирались бесконечные плоские поля; некоторые выглядели неровными после сбора урожая, а некоторые недавно засеяны зелеными побегами. Когда Вайолет остановилась здесь, день клонился к вечеру, и, должно быть, тогда все выглядело примерно так же, как сейчас. В округе было ветрено и сухо, даже деревья не давали тени. Я представила, как рыжие волосы Вайолет хлещут по ее лицу, пока она стоит и болтает с парнем, который в тот день заправлял ее бензином. Что, по ее мнению, будет дальше? Вот что меня беспокоило - мысль о ее намерениях и ее невинности.
  
   Снова сев в машину, я поехал на запад, свернув со станции налево на Твайн-роуд. Я проехал знак "Нью-Кат-роуд" и понял, что собственность Танни должна быть менее чем в миле отсюда. Конечно же, вдалеке маячил большой фермерский дом, прижимающийся к асфальту, словно надеясь, что его подвезут. Несоответствие дома плоскому сельскохозяйственному ландшафту поразило меня заново.
  
   Оказавшись в Кромвеле, я сверился с указаниями, которые дала мне Дейзи. Фоули Салливан работал сторожем в пресвитерианской церкви Кромвеля на Второй улице. Здание было простым в самом хорошем смысле этого слова, белый каркас со шпилем, расположенный на широкой зеленой лужайке. К одному концу было пристроено большое кирпичное крыло. Я припарковался на боковой стоянке и пошел по дорожке к передней части церкви.
  
   Начав с очевидного, я подергал одну из больших двойных дверей и был удивлен, обнаружив, что они не заперты. Я вошел. Фойе было пусто. Двери в святилище были открыты, но никого не было видно. Я говорил всякие глупости, чтобы объявить о своем присутствии, надеясь избежать любого намека на незаконное проникновение в дом Божий. Святилище было погружено в тишину, и я поймала себя на том, что в ответ крадусь на цыпочках по центральному проходу. По обе стороны комнаты были витражные окна, а под ногами - ковер глубокого винного цвета. Массивные медные трубы органа образовали перевернутую букву V позади алтаря. Пустые деревянные скамьи поблескивали на свету. В воздухе пахло гвоздиками и лилиями, хотя поблизости их не было видно. Справа, за кафедрой, виднелся хор. В передней части церкви с правой стороны я мог видеть дверь, которая, как я предполагал, вела в кабинет священника. Слева двойные двери со стеклянным верхом, вероятно, открывались в коридор, соединявший церковь с ее более современным дополнением.
  
   Я толкнул двойные двери и оказался в широком коридоре, устланном ковром. Комнаты воскресной школы открывались направо, в большинстве из них стояли складные стулья, в двух - низкие столики и стулья, предназначенные для маленьких детей. Все было в порядке. Я почувствовал запах Windex, пыли и полироли для мебели. Я толкнул вторую пару двойных дверей в большой зал для встреч. Длинные банкетные столы были накрыты, но металлические складные стулья все еще стояли на тележках на колесиках, придвинутых к стене. Я представил, что комнату можно было бы обставить мебелью или освободить практически для любого мероприятия или любого размера толпы. Я подумал, устраивают ли члены церкви все еще праздничные ужины. Я надеялся на это. Где еще вы могли бы заказать пироги с говядиной и макаронами и запеканки из зеленой фасоли с грибным супом-пюре? В детстве меня исключали из воскресных школ многих деноминаций, но я не держал зла. Как обычно, преобладали мысли о еде, смягчая впечатление воспоминаниями, такими же насыщенными и сладкими, как теплые домашние брауни.
  
   Я вошла на кухню через вращающуюся дверь, снова сказав "Алло?" и остановившись, чтобы посмотреть, последует ли ответ. Комната была залита солнечным светом. Столешницы были из нержавеющей стали, а огромные котлы для супа свисали с полок над двумя плитами из нержавеющей стали ресторанного размера. Белые эмалированные раковины были белоснежными. У меня заканчивались места, где можно было посмотреть. С минуты на минуту, Фоули", - подумал я про себя. Я был так сосредоточен на его поисках, что, когда он появился у меня за спиной и похлопал меня по плечу, я подпрыгнул и схватился за грудь, залаяв от неожиданности.
  
   "Прости, если я тебя напугал".
  
   "Я просто не ожидала этого", - сказала я, задаваясь вопросом, как долго он следил за мной. Эта мысль вызвала беспокойство, которое мне пришлось изо всех сил подавлять. "Я ценю, что вы приняли меня так быстро".
  
   "Все в порядке".
  
   Он был высоким и худощавым, с рукавами, немного коротковатыми для длины его рук. У него были узкие запястья и большие ладони. Он был чисто выбрит, его скулы выступали вперед, а линия подбородка была ярко выражена. Его лицо напомнило мне некоторые черно-белые фотографии, сделанные во время депрессии - преследуемые мужчины в очередях за хлебом, чьи взгляды были в отчаянии прикованы к камере. Его глаза были глубоко посаженными голубыми, глазничный гребень был слегка размазан. Я видела кого-то еще с таким же поведением, хотя в тот момент упоминание ускользнуло от меня. Когда он заговорил, не было никакого оживления. Он смотрел на меня с некоторого расстояния, с любопытной дистанции между его внутренним "я" и жизнью внешнего мира. Я не могла разглядеть в его чертах ничего от Дейзи, за исключением, возможно, следов несчастья, источником которого была Вайолет. Ему был всего шестьдесят один год, но, судя по настороженности в его глазах, ему могло быть и сто.
  
   "Пойдем со мной. Я покажу тебе, где я живу. Мы можем поговорить там, наедине".
  
   "Конечно, прекрасно", - сказала я и последовала за ним, удивляясь мудрости. наедине с таким парнем, как он, в этой большой пустой церкви. Дейзи была единственной, кто знал, где я. Мы спустились на один лестничный пролет на цокольный этаж, который был сухим и ухоженным. Фоули открыл дверь в помещение, которое я сначала приняла за большой чулан для хранения вещей.
  
   "Это моя квартира. Присаживайтесь на стул".
  
   Комната, в которую он меня привел, была размером примерно десять на десять футов, с белыми стенами, выложенным бежевым линолеумом полом. В центре стоял маленький деревянный кухонный стол с четырьмя стульями в тон. У него была плита и маленький холодильник, втиснутые в стойку вдоль стены, диван, одно мягкое кресло и маленький телевизор. Через дверной проем я мог видеть комнату поменьше с намеком на раскладную кровать, бросающуюся в глаза. Я предполагал наличие ванной за ней.
  
   Я села за стол. В центре стояла миска с неочищенным арахисом. Он сидел, явно расслабившись. Взгляд, который он устремил на меня, был прямым, но на удивление пустым. Он указал на орехи. "Возьми немного, если хочешь".
  
   "Спасибо. Я в порядке".
  
   Он взял неочищенный арахис, отломил один конец и отправил косточку в рот. Он открыл вторую половинку ореха и тоже съел это косточко. Звук напомнил мне о том, как лошадь хрустит удилами. Он держался за пустую скорлупу. Я видел, как он ощупывает поверхность вафель, как кончики его пальцев скользят по краям, где волокна отходят от скорлупы. Известно, что я ем арахисовую скорлупу и все такое, чтобы избавиться от беспорядка.
  
   Он взял из миски свежую и раскатал ее, слегка надавливая, измеряя вкус. Его пальцы, возможно, двигались по собственной воле. Раскатывая, пощипывая. "Вы частный детектив. Откуда?"
  
   "Санта-Тереза. Я в бизнесе десять лет. До этого я был полицейским".
  
   Фоули покачал головой. "Почему Дейзи это делает?"
  
   "Тебе придется спросить ее".
  
   "Но что она сказала, когда нанимала тебя на?"
  
   "Она расстроена. Она говорит, что так и не смирилась с тем, что ее мать бросила ее".
  
   "Никто из нас не смирился с этим", - сказал он. Он отвел от меня взгляд, а затем пожал плечами, как будто в ответ на какой-то внутренний спор. "Хорошо. Я думаю, нам лучше покончить с этим. Вы можете спрашивать о чем угодно, но сначала я хочу сказать вот что: пастор этой церкви - единственный человек в городе, у которого в сердце есть хоть капля милосердия. После ухода Вайолет меня уволили, и я не мог найти работу. Я раньше занимался строительством, но внезапно никто не захотел нанимать меня для чего-либо. На каком основании? Меня никогда не арестовывали. Мне никогда не предъявляли обвинений. Я ни дня не провел в тюрьме из-за нее. Женщина убежала. Я не знаю, сколько раз я должен это сказать ".
  
   "Вы наняли адвоката?"
  
   "Я должен был. Мне нужно было защитить себя. Все думали, что я убил ее, и что мне оставалось делать? Мне нужно было содержать Дейзи, и я не мог найти высокооплачиваемую работу, чтобы спасти свою душу. Как ты можешь доказать, что ты ничего не делал, когда весь город верит, что ты это сделал?"
  
   "Как ты зарабатывал на жизнь?"
  
   "Я не могла. Мне пришлось пойти на пособие. Мне было стыдно за себя, но у меня не было выбора. Все время, пока мы были женаты, Вайолет отказывалась устраиваться на работу. Она хотела остаться дома с Дейзи, и меня это устраивало, хотя я мог бы воспользоваться ее помощью. Несколько месяцев я не мог собрать деньги, которые нам были нужны для оплаты счетов. Это было тяжело. Есть люди, которые, кажется, думают, что меня не волновало, что я задолжал по счетам, но это просто неправда. Я делал, что мог, но как только она ушла, я не знал, к кому обратиться. Если бы я оставил Дейзи хоть на минуту, она бы расклеилась. Она должна была держать меня в поле зрения. Она должна была знать, где я был. Ей пришлось вцепиться в мою штанину из страха, что я встану и исчезну. Вот как это было. Вайолет делала то, что ей было удобно, независимо от нас. Она была эгоцентрической женщиной, и материнство было не тем, что у нее получалось так уж хорошо ".
  
   "Что было?"
  
   "Придешь еще?"
  
   "Что она сделала хорошо? Я спрашиваю, потому что хотел бы составить о ней представление ... не только о том, как она себя вела, но и о том, кем она была".
  
   "Она была тусовщицей. Она допоздна гуляла и пила. Иногда она танцевала".
  
   "А как насчет тебя? Ты тоже ходил на танцы?" Спросила я, задаваясь вопросом, использует ли он это слово как метафору.
  
   "Недостаточно часто, чтобы ее устраивало".
  
   Он положил неочищенный арахис обратно в миску и положил свои большие руки на колени под столом. Я услышала хлопающий звук и поняла, что он систематически хрустит костяшками пальцев.
  
   "Были ли у нее хобби или интересы?"
  
   "Например, она занималась макрамом & #233;?" - спросил он с оттенком горечи. "Вряд ли".
  
   "Готовить, например. Что-нибудь в этом роде?"
  
   "Она готовила блюда из банок. Тамале, завернутые в бумагу. Иногда она даже не утруждала себя тем, чтобы выложить их на сковороду и поставить на огонь. Я знаю, что это звучит негативно, и я приношу извинения. Возможно, у нее были хорошие качества, просто я не мог их разглядеть. Она была красива, я отдаю ей должное. Она глубоко зацепила меня ".
  
   "Почему ты остался?"
  
   "Глупо, я думаю. Я не знаю, кажется, это было так давно. Иногда я с трудом могу вспомнить, на что это было похоже. нехорошо, я знаю. Я остался потому, что любил эту женщину больше самой жизни."
  
   "Я понимаю", - сказал я, хотя это утверждение было абсурдным, учитывая то, что я услышал.
  
   Он продолжил. "В любом случае, я не единственный, у кого были жалобы. Она не была счастлива, но тоже оставалась. По крайней мере, пока не ушла".
  
   "Дейзи сказала мне, что вы считаете, что у нее был роман".
  
   "Я знаю, что она была".
  
   "Почему ты так уверен?"
  
   "Помимо того факта, что она мне сказала?"
  
   "Действительно. Что она сказала?"
  
   "Она сказала, что он был вдвое большим мужчиной, чем я. Она сказала, что он был тигром в постели. Я не хочу вдаваться в подробности. Она задела меня за живое, чего и добивалась".
  
   "Может быть, она это выдумала".
  
   "Нет, мэм. Не она. С кем-то все в порядке. В этом вы можете мне поверить".
  
   "У тебя есть какие-нибудь идеи, кто?"
  
   "Нет".
  
   "Не было никого, кого ты хоть немного заподозрил?"
  
   Он покачал головой. "Сначала я подумал, что это был кто-то из Санта-Марии или Оркатта, где-то в этом роде, но от кого-либо еще никогда не поступало заявлений о пропавшем супруге, вот почему никто не верит ничему, что я говорю".
  
   "Давай поговорим о тебе. Какова твоя история?"
  
   "У меня нет истории. Например, какой?"
  
   Я пожал плечами. "Вы когда-нибудь служили в армии?"
  
   Он покачал головой с кислым выражением лица, как будто я добавила еще один пункт к его списку обид. "В армию меня не взяли: 1941 год, когда началась война, мне было пятнадцать лет. Как только мне исполнилось восемнадцать, я попытался записаться в армию, но физическое состояние подвело меня. Зубы были плохими. Предполагалось, что у тебя должно было быть шесть кусающих зубов и шесть жевательных, расположенных правильно. Я не мог починить свой до тех пор, пока позже. К тому времени я мог видеть, что служба в армии не была такой уж привлекательной идеей. Кучка парней отсюда ушли и никогда не вернулись ".
  
   "Дейзи сказала мне, что Вайолет было пятнадцать, когда ты женился на ней".
  
   "Держу пари, она и тебе сказала, почему".
  
   "Я знаю, что она была беременна. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы отдать ребенка на усыновление?"
  
   "Вайолет сделала бы это или еще хуже, но я встал у нее на пути. Я хотел этого ребенка. Я хотел жениться и создать семью. Она вела себя так, как будто я вынудил ее к этому, что, возможно, так и было, но я думал, она привыкнет ".
  
   "Пятнадцать - это молодо", - сказал я, констатируя очевидное, чтобы поддержать разговор на плаву.
  
   "Вайолет никогда не была юной. Однажды она сказала мне, что к двенадцати годам начала валять дурака. Я был не первым, кто овладел ею, и уж точно не последним ".
  
   "Тебя это беспокоило?"
  
   "Ее прошлое? Меня это не волновало. Меня беспокоило все, что она делала после. Вы, наверное, слышали, что я ударил ее, но у каждой истории есть две стороны. Она была неверна - снова и снова - и я бросаю вызов любому мужчине, который говорит, что может жить с подобным. Ты смог бы с этим жить?"
  
   "Для этого и существует развод", - сказал я вежливо.
  
   "Я знаю, но я любил ее. Я не хотел жить без нее. Я думал, что смогу вбить в нее немного здравого смысла. Это все, что я пытался сделать. Я знаю, что был неправ. Иногда я не могу поверить, что я когда-либо так думал, но я думал. Она была упрямой ... своенравной ... и она никогда не меняла своих привычек. Я был так добр к ней, как только мог, и она все равно ушла от нас. Это разбило мне сердце".
  
   "И ты никогда больше не женился?"
  
   "Как я мог? Мне нечего предложить. Я не могу сказать, что я разведен, не могу сказать, что я вдовец. Не то чтобы какая-то женщина спрашивала. Как только Дейзи ушла из дома, я устроился на эту работу. Пастор дал мне жилье, и с тех пор я здесь ". Он на мгновение замолчал, эмоции бурлили под поверхностью.
  
   "Расскажи мне о машине".
  
   "Я могу сказать тебе точно. Мы с ней поссорились. Сейчас я забываю, из-за чего. Я сорвал часть ее кружевных занавесок, и она пришла в неистовство, сорвала остальные и выбросила их в мусорное ведро. Она отправилась на Луну, и я последовал за ней. Мы начали пить, и она немного успокоилась. Я думал, что все в порядке, но именно тогда она встала и сказала мне, что уходит от меня. Она сказала, что все кончено и она уедет на следующий день. Я не поверил ни единому слову. Вайолет говорила подобные вещи каждую вторую неделю. На этот раз она плакала так сильно, что это разрывало меня на части. Я сожалел о том, что сделал. Я знал, что эти кружевные занавески что-то значат для нее. Я хотел компенсировать это и все остальное.
  
   "Она видела машину за пару дней до этого и это все, о чем она говорила, поэтому я поехал в дилерский центр и купил ее. В тот же день я отвез его домой и припарковал у входа, затем зашел и сказал ей выглянуть наружу. Когда она увидела машину, она была как маленький ребенок. Такой счастливой я ее никогда не видел ".
  
   "Когда это было? Какого числа?"
  
   "Третье июля. За день до того, как она ушла".
  
   "Говорила ли она о поездке куда-нибудь, о дорожной поездке?"
  
   "Ни слова. Она была милее, чем за долгое, долгое время, так что я подумал, что все в порядке. Мы провели субботнее утро вместе, втроем - она, я и Дейзи. У меня была работа, о которой нужно было позаботиться в начале дня, но после этого я вернулся, и мы кое-что сделали по дому. В пять она приготовила Дейзи ужин - бекон и яичницу-болтунью, которые Дейзи любила. В шесть к Вайолет пришла няня. Она собиралась уложить Дейзи в ванну и уложить ее спать. Она хотела переодеться и сказала, что мы встретимся в парке перед фейерверком.
  
   "По дороге я зашел в "Голубую луну". Признаюсь, я выпил пару кружек пива ... больше, чем пару, если хочешь знать правду. К тому времени, как я добрался до парка, было почти темно и вот-вот должен был начаться фейерверк. Я повсюду искал ее и, наконец, занял место и наслаждался шоу в одиночестве ".
  
   "Люди видели тебя там?"
  
   "Да, действительно. Это единственное, что люди должны были мне дать. Ливия Кремер сидела прямо там и разговаривала со мной, важная, как сама жизнь. Когда я добрался до дома, я увидел, что машины на подъездной дорожке не было. Я вошел и понял, что Вайолет тоже исчезла ".
  
   "Но няня была там, да?"
  
   "Это то, что она говорит. Мои мысли были не совсем ясны".
  
   "Почему это было?"
  
   "Я выпил еще пару кружек пива в парке, а затем по дороге домой зашел в "Луну". Вот почему я не слишком твердо стоял на ногах. Я пошел в спальню и лег поперек кровати. Я не заглядывал в комнату Дейзи, потому что это не пришло мне в голову. Я думал, что она была где-то с Вайолет, ехала в машине. Я подумал, что Вайолет передумала и решила, что Дейзи должна посмотреть фейерверк. Следующее, что я помню, это утро, и Дейзи тянет меня за руку."
  
   "И что потом?"
  
   "Затем я пережил два самых тяжелых дня в своей жизни. В воскресенье утром я позвонил в управление шерифа, чтобы узнать, известно ли им что-нибудь. Я подумал, что она, возможно, была арестована или попала в автомобильную аварию. Помощник шерифа сказала "нет", но если я не получу от нее известий до вторника, я могу прийти и подать заявление о пропаже человека, что я и сделал, когда она не вернулась. В тот день я бросил пить и с тех пор не притрагивался ни к одной капле алкоголя ".
  
   "И она так и не вышла на связь?"
  
   "Ни звонка. Ни открытки. С того дня и по сей день ни слова".
  
   "Почему ты продолжал вносить платежи за машину?"
  
   "Чтобы показать, что я любил ее. Чтобы показать, что я был искренен в желании изменить свой образ жизни. Я верил, что она вернется, и в тот день, когда она вернется, если она вообще когда-нибудь вернется, я хотел, чтобы она знала, что я никогда не терял веру ".
  
   "Тебя не разозлило, что пришлось заплатить за машину, на которой она уехала?"
  
   "Это огорчило меня, но в каком-то смысле... если бы ей пришлось уйти... Я был счастлив, что у нее это было. Как прощальный подарок ".
  
   "К тому времени все думали, что ты что-то с ней сделал".
  
   "Это было моим бременем, и я надеюсь, что я сделал это как мужчина. Возможно, это звучит горько, но дело не в ней. Дело в том факте, что меня судили и осуждали". он потянулся к миске с арахисом и взял один, затем передумал и положил его обратно. Темные запавшие глаза встретились с моими. "Ты мне веришь?"
  
   "У меня нет своего мнения. Я был на этом один день. Ты всего лишь второй человек, с которым я разговаривал, поэтому я не в том положении, чтобы верить или не верить. Я собираю информацию ".
  
   "И я рассказываю тебе то, что знаю".
  
   "А как насчет пятидесяти тысяч долларов, которые, как говорили, у нее были?"
  
   "Это было после рождения Дейзи. Я не знаю подробностей, за исключением того, что схватки продолжались несколько часов. Воды отошли в девять часов вечера в пятницу, но ничего особенного не происходило. Время от времени у нее были схватки, но она не испытывала сильной боли. Она подумала, что, возможно, все не так плохо, как она слышала. Я не знаю почему, но в ту минуту, когда какая-нибудь женщина узнает, что она беременна, другие женщины рассказывают какую-нибудь ужасную историю о том, как это было тяжело, как чей-то двоюродный брат умер от кровоизлияния, о детях, родившихся уродливыми. Она была напугана до смерти и хотела как дольше, чем могла, откладывать поездку в больницу. Мы не спали всю ночь, играя в карты - джин-рамми - и она обыграла меня по пенни за очко. Я думаю, она сняла с меня что-то около пятнадцати долларов. Через некоторое время боли стали сильнее, и она не могла сосредоточиться. Я сказал ей, что мы должны идти, и она, наконец, сдалась. Мы добрались до больницы, и они забрали ее в родильное отделение. Это было в шесть утра, медсестра вышла и сказала, что у нее расширение вен всего на четыре сантиметра, поэтому они отвели меня на заднее сиденье и позволили мне посидеть с ней. Она страдала от чего-то ужасного, но доктор не хотел давать ей ничего от боли из опасения, что это замедлит ее выздоровление. В полдень я вышел перекусить. Я вернулся в комнату ожидания, когда прибыл доктор. Медсестра вызвала его, потому что, по ее мнению, роды Вайолет развивались не так, как следовало. Я не знаю подробностей о том, что произошло дальше. Я знаю, что что-то пошло не так, и виноват был доктор Роулингс. С Дейзи все было в порядке. В конце концов, она родилась около семи вечера с помощью щипцов. У женщины были осложнения, и в результате он удалил матку Вайолет. Ей было шестнадцать лет, и она никогда не смогла бы иметь другого ребенка. Я не думаю, что ее это волновало, но она увидела возможность раздобыть немного наличных. Я думаю, она подала на него в суд на полмиллиона долларов и получила значительно меньше. Она была неразговорчива по этому поводу и никогда не называла мне сумму. Она сказала, что деньги принадлежат ей и это не мое дело. Сказала, что заработала это тяжелым путем и хотела убедиться, что они никогда не попадут в мои руки. Она не положила бы их на обычный сберегательный счет, потому что боялась законов об общественной собственности. Она достала сейф и хранила там наличные. Я сказал ей, что это глупо. Я сказал, что ей следует инвестировать, но она была непреклонна. Я думаю, деньги заставили ее почувствовать себя могущественной ".
  
   Мы сидели и смотрели друг на друга, пока я переваривал информацию. Наконец, я сказал: "Я ценю вашу откровенность. В данный момент я не могу придумать, какую еще тему нам нужно обсудить. Позже у меня могут возникнуть к вам вопросы ".
  
   "Я понимаю", - сказал он. "Все, о чем я прошу, это сохранять непредвзятость".
  
   "Я сделаю это", - сказал я. "И если возникнут дополнительные вопросы, я надеюсь, что смогу поговорить с вами снова".
  
   "Конечно".
  
  
   8
  
  
   После того, как я выехал с церковной парковки, я нашел тихую боковую улицу и притормозил у обочины. Я заглушил двигатель и достал несколько карточек, записывая то, что я помнил о разговоре. На ранних этапах моей карьеры во время интервью я пытался использовать магнитофон, но процесс был неудобным. Это заставляло некоторых людей чувствовать себя неловко, и мы оба, как правило, смотрели, как катушка с пленкой крутится по кругу, уверяя друг друга, что устройство работает. Иногда ролик подходил к концу и выключался, когда интервьюируемый находился в середине предложения. Мне пришлось бы перевернуть пленку, а затем отмотать назад, что было, мягко говоря, неприятно. Последующая запись на пленку была настоящим испытанием, потому что качество звука часто было низким, а из-за окружающего шума некоторые из них было невозможно расслышать. Делать заметки от руки было так же отвлекающе. Я, наконец, сдался и начал размахивать им, успокаивая болтовню в моем мозгу, чтобы я мог слышать, что было сказано. Моя память улучшилась до такой степени, что я могу запомнить большую часть интервью, но я все еще считаю полезным фиксировать детали, пока они свежи в моей памяти. Со временем часть любого воспоминания стирается, и хотя я мог бы помнить суть, именно мелочи иногда имеют решающее значение.
  
   Я циник, и мне было интересно, не бросил ли Фоули пить, потому что боялся, что алкоголь однажды развяжет ему язык, заставив его обманом сказать то, чего не следовало. По той же причине я спросила его о причинах отсутствия интимных отношений с тех пор, как исчезла Вайолет. Чувство вины само по себе порождает одиночество. Искушение довериться иногда должно быть непреодолимым. Его страдания были сильными, но он никогда не искал утешения, по крайней мере, так он утверждал.
  
   Я снова посмотрел на карту, отмечая расстояние между заправочной станцией, где Вайолет заправляла свой бак, парком в Сайласе и домом Салливанов. Должно быть, от точки до точки было пятнадцать или двадцать миль. Я предположил, что Вайолет, возможно, купила бензин, а затем поехала домой, и в этом случае она вполне могла быть там, когда Фоули вернулся. Если бы это было так, наверняка няня сказала бы об этом. Я обвязал резинкой свою толстую стопку карточек, затем завел двигатель, включил передачу и направился к дому.
  
  
   Когда я отпирал входную дверь, Генри вышел из кухни и запер за собой дверь. Он выглядел очень элегантно для парня, предпочитающего шорты и шлепанцы. Он помахал рукой, и я подождала, пока он пересечет патио. Близилось время коктейлей, и я решила, что он направляется к Рози. "Вообще-то, я еду в Ольвидадо, чтобы сводить Шарлотту в кино. Мы успеем на пятичасовое шоу, а потом поужинаем". Шарлотта была агентом по недвижимости, с которым он встречался дважды. Я была рада видеть, что он проявляет интерес после своего недавнего неудачного романа.
  
   "Звучит забавно. Что ты видишь?"
  
   "Выхода нет с этим актером, Кевином Костнером. Ты думаешь, это нормально?" Он протянул руки, прося меня высказать свое мнение о его брюках и футболке с воротником.
  
   "Ты прекрасно выглядишь".
  
   "Спасибо. Что ты задумал?"
  
   "Я на работе в районе Санта-Марии. Я буду ездить туда и обратно, но я не хочу, чтобы ты волновался, если не увидишь меня пару дней. Тебе лучше поторопиться. В этот час движение затруднено ".
  
   Я наблюдал, как он идет к своему гаражу на две машины, задержавшись достаточно надолго, чтобы посмотреть, какую машину он взял. Его гордость и радость - "Шевроле" 1932 года выпуска, пятиоконное купе, выкрашенное в ярко-желтый цвет. Его другая машина - обычный универсал, который исправен, но не сильно трясется. Он выехал задним ходом на винтажном "Шевроле", помахал мне рукой и скрылся из виду.
  
   Оказавшись в своей квартире, я бросила сумку через плечо на кухонный табурет и выполнила свой обычный ритуал с телефонными сообщениями и почтой. Чейни позвонил, чтобы сказать "привет", и он заедет за мной позже. Почта была скучной. Когда я заглянул в холодильник, зрелище, которое меня встретило, не было большим сюрпризом. Содержимое состояло из приправ - горчицы, маринованных огурцов, оливок и банки халапеньо, - палочки сливочного масла, кочана подрумянивающегося салата и упаковки диетической пепси в количестве шести штук. Я уже несколько дней не был в продуктовом магазине, а это означало, что мне придется либо сбегать в супермаркет, либо снова поесть где-нибудь. Пока я спорил, я перезвонил Чейни. Я знал, что он уйдет, но оставил длинное сообщение, в котором рассказал ему, что я задумал. Я не был уверен, каким будет мое расписание на послезавтра, но я сказал, что буду на связи. Это уже было похоже на те же заочные отношения, которые были у меня с Робертом Дитцем. Как мне попасть в подобные ситуации с мужчинами?
  
   Я был на полпути к "У Рози", не в восторге от такой перспективы, когда подумал о "У Сники Пита". Я знал, что Тэнни будет работать, и мне пришло в голову, что мы могли бы поболтать о Дейзи и Вайолет, пока я наслаждаюсь еще одним блюдом из острой салями в рулете "кайзер". Я рысцой вернулся к своей машине и поехал в город.
  
  
   "Sneaky Pete's" - притон по соседству, обслуживающий постоянных клиентов во многом так же, как "Rosie's". Танни заметила меня, когда я вошел. Я занял табурет у бара, ожидая, пока она нальет два пива на пару у окна. Еще не было шести, и было тихо для вечера среды. Даже громкость музыкального автомата была уменьшена до приемлемого уровня.
  
   Она вернулась к бару и достала бокал для вина и бутылку Edna Valley, сказав: "Вы пьете Шардоне, верно?"
  
   "Хорошая память".
  
   "Это моя работа. Дейзи говорит, что завтра мы втроем обедаем".
  
   "Таков план. Я сказал ей, что позвоню ей, как только освобожусь. Во сколько ты подъезжаешь?"
  
   "Я еще не уверен, но рано. Я узнаю, куда ты идешь, и встретимся там". Она налила мне вина, а затем взяла свою сигарету и сделала последнюю затяжку, прежде чем затушить ее. "На днях я брошу. Работая здесь, ты должен курить в целях самозащиты. Итак, как продвигается битва? Дейзи говорит, что ты уже усердно работаешь ".
  
   "Что ж, я делаю, что могу. Она возила меня по окрестностям, чтобы я мог ознакомиться с местностью. Станция "Серена" наводит тоску".
  
   "Не так ли", - сказала она. "Ты знаком с Фоули?"
  
   "Сначала я поговорил с тем отставным сержантом департамента шерифа, а затем с ним самим".
  
   "Это, должно быть, было напряженно".
  
   "Очень", - сказал я. Я сделал глоток вина. "Ты не говорил мне, что у тебя там есть дом. Дейзи забрала меня вчера днем, чтобы я мог посмотреть. Очень жаль, что случился пожар ".
  
   "Нам повезло, что они заметили это, когда сделали, иначе дом был бы уничтожен. У нас сейчас есть помощник шерифа, патрулирующий, чтобы не пускать сброд. Мой брат ненавидит это место ".
  
   "Дейзи говорит, ты надеешься выкупить его долю".
  
   "Если я смогу заставить его согласиться. Он ведет себя, как обычно, упрямо, но я думаю, что в конце концов он сдастся. Его жена в моей команде. Она не заинтересована в том, чтобы быть обремененной таким домом. Мне это нравится, но поговорим о белом слоне ".
  
   "Земля, должно быть, стоит целое состояние".
  
   "Вы должны видеть наш налоговый счет. Сложность в том, что в rezone готовится переезд. По городу ходят слухи, что старая упаковочная фабрика продана, а здания будут снесены. Это свойство вплотную примыкает к нашему, поэтому разработчики весь год добивались от меня, чтобы я воспользовался им до того, как просочатся слухи. Я бы с удовольствием подождала, но мы заработаем кучу денег, если продадимся им. " Она сунула руку под стойку и вытащила рулон бумаги, перевязанный резинкой. "Вы хотите увидеть, что у них на уме?"
  
   Я снял резинку и развернул большой сверток плотной бумаги. То, на что я смотрел, было акварельным макетом, изображающим парадный вход в окруженное стеной поселение под названием Таннер Эстейтс. На территорию комплекса вели две большие каменные колонны с пышными лужайками по обе стороны извилистой подъездной дорожки. Вдалеке виднелись крыши нескольких домов, расположенных на большом расстоянии друг от друга и укрытых среди зрелых деревьев. Слева дом Тэнни был прекрасно отрисован, восстановлен в своем первоначальном виде благодаря мастерству художника. "Боже, то, что я видел сегодня днем, совсем не походило на это. Где все эти большие отвратительные нефтяные цистерны и заборы из колючей проволоки?"
  
   "Я думаю, если у вас достаточно денег, вы можете обставить это так, как вам заблагорассудится. Я не могу поверить, что округ одобрит эти планы, но Стив говорит, что это еще одна причина продавать, пока мы можем ".
  
   "Это не имеет смысла. Если зонирование будет одобрено, стоимость земли возрастет, а это повод держаться".
  
   "Попробуй сказать это ему. Он хочет выбраться из-под контроля".
  
   Я распустил края бумаги, и она свернулась сама по себе. "Это там ты вырос?" - Спросил я.
  
   Тэнни покачала головой. "Это принадлежало моим бабушке и дедушке, Хайрелу и Мэри Клэр. Мама, Стив и я жили там, пока папа был на войне. Когда он вступил в армию в 1942 году, моя мать вернулась в наш дом. У нее не было профессиональных навыков, о которых можно было бы говорить, а папа не мог содержать нас на свое военное жалованье ".
  
   "Ты сказал, что твоего дедушку звали "Хайрл"?"
  
   Она улыбнулась. "Его должно было звать Гарольд, но моя прабабушка не умела писать по буквам, поэтому так и написала в его свидетельстве о рождении. Мою маму назвали в честь обоих ее родителей - Хайрла и Мэри Клэр - так что она стала "Мэри Хайрл". Слава богу, на этом связующие имена прекратились, иначе неизвестно, как бы меня назвали ".
  
   "Откуда взялась "Тэнни"?"
  
   "На самом деле это "Таннер" - девичья фамилия моей матери".
  
   "Мне это нравится. Тебе это идет".
  
   "Спасибо. Мне самому это нравится. В любом случае, Хайрл и Мэри Клэр жили в этом доме с 1912 года, когда он был построен, до 1948 года, когда у нее случился инсульт и она попала в дом престарелых. Дедушка купил двухуровневый дом в Санта-Марии, чтобы быть поближе к ней ".
  
   "Вы, ребята, остались в доме?"
  
   "Моя мама не могла справляться сама, поэтому мы переехали в другую часть его двухуровневой квартиры. Таким образом, она могла убедиться, что он может позаботиться о себе. Он ел все свои блюда с нами ".
  
   "Большие перемены для тебя".
  
   И к тому же жесткое. Я скучал по сельской жизни. У меня не было друзей, но я мог свободно бродить. У нас были собаки и амбарные кошки. С моей точки зрения, это была идиллия, но, как она отметила, новое место было ближе к городу, что означало, что я мог ходить в школу пешком или ездить на велосипеде. В конце концов я свыкся с этой идеей. Как только Поп уволился из армии, он сменил несколько мест работы, последнее из них - в "Юнион Шугар". Ему всегда нравилось заниматься сельским хозяйством - не то чтобы он когда-либо зарабатывал ни цента, - но после войны его сердце не лежало к этому, и он не мог справиться с работой. Мама бы вмешалась, если бы у нас был шанс вернуться. Даже после смерти моей бабушки я цеплялась за эту надежду, хотя теперь вижу, что с каждым годом шансов становилось все меньше. Дедушка хотел оставить дом моей матери, но она умерла раньше, чем он это сделал ".
  
   "Сколько ей было лет?"
  
   "Тридцать семь. В 1951 году у нее обнаружили рак матки, и она умерла два года спустя, когда Стиву было шестнадцать, а мне девять".
  
   "Должно быть, это было тяжело для всех вас".
  
   "Мой папа в особенности. Он был в беспорядке. Мы переехали из двухуровневой квартиры дедушки в маленький дом в Кромвеле. Я ходила в разные школы в северном округе, именно так я познакомилась с Дейзи. В те дни мы с ней были парой грустных мешков. Мы оба потеряли наших матерей, и наши жизни перевернулись с ног на голову ".
  
   "Ты со многим справлялся".
  
   "Я был, и мне не помешала бы некоторая преемственность. Мы со Стивом виделись с дедушкой при каждом удобном случае, но к тому времени он был угрюмым стариком и очень озлобленным по отношению к жизни. Было время, когда он правил своим собственным волшебным королевством. Затем внезапно его жена ушла, а его единственный ребенок умер. Он как будто возлагал на папу ответственность за все, что пошло не так ".
  
   "Твой отец? Как же так?"
  
   "Кто знает? Может быть, по ассоциации. Встреча с папой, должно быть, была слишком болезненным напоминанием о прошлом. Дедушка, вероятно, был самым счастливым в те три года, когда моего отца не стало и он правил "насестом". Он умер через месяц после моей мамы ".
  
   "Мне жаль".
  
   "Подожди". Она оторвалась от стола, взяла заказ на еду из кухонного окна и передала его парню в конце бара. Я видела, как он вгрызается в рулет "кайзер", как на его тарелку капает яичница, и чувствовала вкус горячей салями и сыра. Когда Танни увидела мое лицо, она сделала заказ для меня, даже не спросив меня. Должно быть, я выглядел таким же печальным, как собака, выпрашивающая объедки со стола. "Скажу тебе, с кем тебе следует поговорить, так это с Уинстоном Смитом. Он в твоем списке? Это тот парень, который продал Вайолет машину".
  
   "Имя не кажется знакомым, но я могу проверить. Что за история с ним?"
  
   "Ничего особенного. Просто у меня такое чувство. Я всегда думала, что он знал больше, чем показывал ".
  
   "Каково ваше мнение о Фоули? Я не верю, что вы сказали. Я говорю о нем как о личности, а не о том, что он мог или не мог сделать".
  
   Я увидел, как ее внимание переключилось. Вошел другой клиент, и она прошла половину стойки, пока он требовал табурет. Он сказал ей, чего хочет, и я наблюдал, как она готовит его напиток, хотя я не узнал его по ликерам, которые она наливала. Она, очевидно, знала парня и болтала с ним, доставая бутылки с полки, разливая с небрежностью, которая приходит от долгого опыта. Обслужив его, она воспользовалась перерывом, чтобы обойти столики, где приняла три заказа на напитки и обработала их, прежде чем вернуться ко мне. Она сделала паузу, чтобы закурить сигарету, отвечая на вопрос так, как будто она никогда не уходила: "Он всегда был подонком. Я не верю в этот его благочестивый поступок. Я слышал, что он бросил пить, но для меня это ничего не значит. Такой парень, как этот, - взгляните на поверхность, он такой же, каким был всегда. Только теперь он скрывает это лучше ".
  
   "Вы часто с ним общались?"
  
   "Хватит. Мы с Дейзи были друзьями, но мой отец никогда не разрешал мне ночевать у нее дома. С одной стороны, место, куда они переехали, было отвратительной маленькой дырой, а с другой, он видел в Фоули парня, с которым молодым девушкам не следует оставаться наедине. Дейзи была рада прийти к нам домой. Когда Фоули высаживал ее, он пытался со мной поболтать. Мне всего десять лет, и я уже могу сказать, что он придурок мирового класса ".
  
   "Ты думал об этом в десять?"
  
   "Я видел его насквозь. Дети действуют на уровне интуиции, и их трудно обмануть. Я никогда не говорил Дейзи, что я о нем думаю - у нее и так было достаточно проблем, - но я избегал его, как чумы. Даже Поп, которого они называют "мужественным человеком", не нашел в нем никакой пользы ".
  
   "Твой отец все еще жив?"
  
   "О, конечно. Здоровый и сердечный. Дейзи говорит, что внесла его имя в список людей, с которыми тебе следует поговорить. Я не думаю, что он знал Вайолет - я имею в виду, он знал ее - все знали Вайолет, но главным образом потому, что она и Фоули тусовались в Blue Moon. Pop теперь совладелец ".
  
   "Разве это не "Голубая луна", где Салливаны устраивали свои громкие драки?"
  
   "Вот и все", - сказала она. "Ты можешь спросить бармена, Б.У.". Он был свидетелем большинства из них. На самом деле, он и папа объединили свои ресурсы и купили the Moon вскоре после исчезновения Вайолет. Они уговорили меня взять на себя управление, если я вернусь в город ".
  
   Толпа набирала обороты, и после того, как Тэнни принесла мой сэндвич, я оставил ее одну заниматься делами. В сумке у меня были мои карточки, поэтому, пока я ела, я просматривала свои записи, пытаясь понять, где я нахожусь и куда мне нужно идти дальше. Стена лет между мной и Вайолет Салливан казалась непроницаемой, как всегда, но я улавливал ее проблески.
  
  
   9
  
  
  
   Чет
  
   Среда, 1 июля 1953 г.
  
  
   Чет Кремер поздно вернулся с обеда, проведя нескончаемые три часа в дискуссии с Томом Пэджеттом о партнерстве в его бизнесе по производству тяжелого оборудования. По мнению Чета, Пэджетт был дураком. Он женился на женщине на пятнадцать лет старше его. Тому сейчас был сорок один, что давало ей что-то около пятидесяти шести лет, сморщенный старый мешок. Все в городе знали, что он охотился за ее деньгами. Она овдовела после двадцати пяти лет брака с Лоденом Голсуорси, который умер от сердечного приступа. Лоден владел несколькими похоронными бюро, а Кора унаследовал не только это, но и остальное свое имущество, которое оценивалось в миллион долларов и включало дом, две машины, акции, облигации и страховку жизни. Том был человеком с большими планами и очень небольшим количеством здравого смысла. Он выпросил у нее один заем, чтобы в первую очередь открыть свой бизнес. Он занял дополнительную сумму в банке. Он признал, что с самого начала ему не хватало финансирования, но теперь он хотел расширяться, извлекая выгоду из неизбежного спроса на оборудование John Deere по мере роста Santa Maria. Строители должны были арендовать у кого-то, и почему не у него? Чет понимал его точку зрения, но ему не очень нравился Пэджетт, и он чертовски уверен, что не хотел иметь с ним дела. Он подозревал, что Тому предстояла крупная выплата, и это было не более чем попыткой раздобыть деньги до того, как придет срок оплаты. Кора, должно быть, уперлась и отказалась вносить за него залог.
  
   В загородном клубе, за жареной форелью, Чет был вежлив, изображая интерес, хотя на самом деле у него были свои планы. Они с Ливией жаждали членства, и он надеялся, что Том и Кора согласятся спонсировать их. В заведении царила респектабельность, свойственная старым деньгам, которой он всегда восхищался. Мебель была изысканной, хотя по пути в столовую он заметил некоторую потертость в коридоре. Только богатые люди имели наглость предлагать кожаные кресла, такие старые, что на сиденьях были трещины. Смысл был в том, что присутствующие здесь участники были в городе были влиятельные люди, и членство в клубе позволяло Чету обращаться к большинству из них по имени. Даже за обедом мужчины должны были носить пиджаки и галстуки. Ему это нравилось. Он оглядел комнату, представляя, какое развлечение он мог бы здесь устроить. Ливия была заядлой, но паршивой поварихой, и он сделал все возможное, чтобы отговорить ее от приглашения людей на ужин. Она не верила в употребление алкоголя, что, по ее словам, противоречит Писанию. Это делало прием пищи скучным занятием. С его точки зрения, пьянство было единственным способом пережить ее энтузиазм, и он использовал все изобретательности, чтобы наполнить свой стакан чем-нибудь более вкусным, чем подслащенный чай со льдом, который она подавала.
  
   Здесь он мог видеть, что участники и гости до единого наслаждались полуденными коктейлями - мартини, манхэттенами, сортами виски. Чет хотел поиграть в гольф, и ему понравилась идея о Ливии и Кэти, бездельничающих у бассейна, в то время как цветные официанты в белых халатах подают им сэндвичи, скрепленные зубочистками с оборками. От вас даже не ожидали, что вы заплатите за еду. Вы подписали свое имя в чеке, а затем полностью заплатили в конце месяца.
  
   Конечно, Пэджетт был хитер. Казалось, он почувствовал амбиции Чета и, вероятно, надеялся использовать это как рычаг для так называемого партнерства. Чет остановил его, предложив Тому составить бизнес-план, чтобы он и его бухгалтер могли взглянуть. Чет сказал, что, как только он узнает, о каких деньгах идет речь, он поговорит с банком. Все это было кучей дерьма. Ему не нужен был его бухгалтер, чтобы указать на глупость подписывать предложение Пэджетта, когда он, Чет, изо всех сил пытался удержать свой дилерский центр на плаву. В некотором смысле, он и Пэджетт были в одинаковом положении. Chevrolet ожидала, что он расширит свой торговый зал, услуги, магазины запчастей и аксессуаров, а также свое присутствие на рынке подержанных автомобилей. Компания также настояла, чтобы он заплатил за вывеску продукта, знак обслуживания и "другие необходимые знаки", ни один из которых не был дешевым. Он был в жесткой конкуренции с девятью другими автосалонами в городе - Studebaker, DeSoto, Packard, Buick, Dodge, Plymouth, Chrysler, Hudson и Cadillac. В данный момент он держал себя в руках, но знал, что это потребует значительных инвестиций, если он хочет продвинуться вперед.
  
   Бедный тупица Пэджетт дважды облажался со своими планами быстрого обогащения: первый - парк развлечений, который стоил бы луну; второй - какая-то безрассудная идея о покупке телевизионной станции. Телевизор был хорош, но от него никуда не денешься. Настольный телевизор Ardmore, похожий на тот, что принадлежал ему, продавался в розницу за 359,95 долларов, и сколько людей могли позволить себе заплатить столько? Менее десяти процентов домохозяйств в стране имели телевизор. Помимо этого, в стране уже насчитывалось 326 телевизионных станций. В Лос-Анджелесе их было девять. Какой смысл в еще одной?
  
   Бизнес с тяжелой техникой был, по крайней мере, практичным, хотя Пэджетт, вероятно, нашел бы способ, образно говоря, вогнать его в землю. Чет делал ставку на то, что Пэджетт ничего не знал о составлении бизнес-плана. Если ему удавалось придумать цифры, Чет всегда мог обвинить своего бухгалтера, когда тот в конце концов отказывал ему. Если бы он поступил умно, то смог бы удерживать его достаточно долго, чтобы его членство в загородном клубе было одобрено, прежде чем он сообщит плохие новости. Ему пришлось бы внести первоначальный взнос в размере десяти тысяч долларов за членство в клубе, но он бы с этим справился.
  
   Чет заехал в дилерский центр и припарковался на своем обычном месте. Проходя через демонстрационный зал, он заметил, что большое сверкающее купе исчезло, и у него мелькнула надежда. Автомобиль был первоклассным, мощным и обтекаемым, со всеми новейшими гаджетами. Конечно, завод поставил автомобиль с аксессуарами, которые он не заказывал, но он был хорош в убеждении покупателей соглашаться на более дорогие варианты. Автомобиль прибыл на стоянку всего два дня назад, и такая быстрая продажа произвела бы впечатление в его десятидневном отчете. Каждый месяц он должен был предоставлять заводу смету продаж на следующие три месяца. Эти цифры использовались для определения заводского производства, но если у него не было продаж, ему не предоставлялись запасы, и если у него не было хорошего выбора автомобилей, его бизнес неуклонно сокращался.
  
   В тот день дилерский центр казался пустынным, потому что двое из трех его продавцов отсутствовали по целому ряду причин, которые его бесконечно раздражали. Один из них позвонил, заявив, что у него простуда, ради бога. Что это был за человек? За все годы работы в бизнесе он ни разу не брал больничный. Джерри Циммерман, другой его продавец, придумал такое же неубедительное оправдание, что означало, что он остался с Уинстоном Смитом, новым сотрудником, в которого он не особенно верил. Уинстон прошел ту же обширную подготовку, что и любой продавец Chevrolet, но в нем не было огня. Чет не был уверен, чего этот парень хотел от жизни, но уж точно не продажи машин. Его амбиции были воздушно-сказочными, сплошные разговоры и ничего существенного. Вероятно, он представлял продажи как средство достижения цели, а не призвание, именно так это видел Чет. Сначала Чет подумал, что у парня есть перспективы, но дело не дошло до многого. Уинстон не был голоден, и он, хоть убей, не мог понять концепцию завершения. Продажа заключалась не в приятных долгих беседах с людьми. Речь шла о заключении сделки, получении подписи на пунктирной линии. Ему пришлось бы научиться контролировать других и подчинять их своей воле. Тем временем мальчик был серьезным и симпатичным, и, возможно, этого было бы достаточно, чтобы нести его, пока у него развивается позвоночник.
  
   Чет прошел через приемную, не обращая внимания на то, что его дочь с лицом картошки деловито что-то писала на листке розовой почтовой бумаги, который она сунула в ящик, как только увидела его. Его раздражало, что он платил доллар в час, когда у нее не было навыков работы в офисе. Ее манеры разговаривать по телефону были ужасны, и он вечно крутился у нее за спиной, пытаясь загладить вину за ее капризность и резкий тон голоса.
  
   Она была их единственным ребенком. Ливия добивалась троих детей, стремясь как можно скорее создать семью. Чет женился только в тридцать два года, надеясь должным образом устроиться в жизни. В то время, когда он встретил Ливию, он продавал Ford в Санта-Марии и устал работать на кого-то другого. Он тщательно откладывал деньги, и, по его расчетам, в течение года сможет купить собственный дилерский центр. Он настаивал на том, чтобы отложить рождение детей как минимум на пять лет, пока не купит франшизу и не поставит бизнес на прочную почву. Ливия "оступилась ", по крайней мере, так она сказала, и она была беременна в течение шести месяцев после свадьбы, что означало, что его жизненный план потерпел очередной удар. Сейчас с ним все было в порядке, но ему было грустно думать, насколько лучше ему было бы, если бы она сделала так, как он просил. Он тайно посетил врача в Санта-Терезе, вложив средства в быстрое лечение, которое устранило все дальнейшие промахи в этом отделении.
  
   Несмотря на это, когда родилась Кэти - на шесть недель раньше срока, - он был так горд, что думал, его сердце разорвется. Впервые он увидел ее в детской через пластиковое окно с напечатанной от руки табличкой с надписью "МАЛЫШКА КРЕМЕР". Она была такой крошечной - три фунта четырнадцать унций. Ливия пробыла в больнице две недели, и в больнице держали ребенка еще четыре недели, пока она не набрала пять фунтов. Этот билл снова отбросил его назад, и он не выздоравливал годами. Он не жаловался. Он был счастлив, что у ребенка были здоровы все пальцы на руках и ногах. Он представлял, как она превращается в красивую молодую леди, умную и образованную, преданную своему отцу. Вместо этого на него взвалили эту девчонку, пухлую и угрюмую, у которой мозгов было как у разбрызгивателя.
  
   Подавленный, Чет зашел в свой кабинет и сел в кожаное кресло, повернувшись так, чтобы видеть боковую стоянку с рядами сверкающих грузовиков. Грузовик серии Advance Design появился на рынке в июне 1948 года, и он до сих пор восхищался его особенностями - открывающимся спереди капотом; скрытыми дверными петлями; высоким, состоящим из двух частей лобовым стеклом. Два года спустя компания представила модификацию NAPCO с полным приводом. Поскольку комплект не был установлен на заводе, клиенту сначала пришлось купить новый грузовик Chevrolet или GMC , но легкий грузовик становился самостоятельным, и прибыль резко возросла.
  
   Он знал технические характеристики каждого автомобиля, который заезжал на стоянку, и он знал потребности работников в этом районе - фермеров, сантехников, кровельщиков и плотников. В результате он перевез больше грузовиков, чем любой другой дилер в округе, и он намеревался так и продолжать.
  
   "Мистер Кремер? Могу я поговорить с вами?"
  
   Чет обернулся и увидел Уинстона в дверях. Температура днем поднялась до девяноста градусов, и Уинстон непривлекательно вспотел. Ему придется найти способ научить его пользоваться антиперспирантом. Чет поднялся на ноги и обошел свой стол, протягивая Уинстону руку для рукопожатия. "Хорошо, сынок. Рад, что ты вернулся. Я видел, что ты взял купе. Надеюсь, у тебя есть живой на линии. Посмотрим, помните ли вы, чему я учил вас о том, как сматывать деньги с продажи ".
  
   Он намеревался пойти в демонстрационный зал с Уинстоном, чтобы тот мог пожать потенциальному покупателю руку и лично поприветствовать его. Покупателям нравилось встречаться с человеком, которому принадлежало заведение. Это давало им почувствовать свою значимость. Он отвечал на любые вопросы парня, задавал несколько своих и в целом сглаживал ситуацию. Уинстон был неопытен, и Чет подумал, что будет признателен своему боссу, который вмешается и покажет ему, как это делается.
  
   На лбу Уинстона выступили капельки пота, и ему пришлось вытереть верхнюю губу носовым платком. Его кадык опустился. "Ну, в этом-то все и дело. Клиент взял машину, чтобы почувствовать, как она управляется ..."
  
   "С одним из механиков? Сынок, это очень плохая идея. Это ситуация с продажами. Это твоя работа. Любой вопрос о гайках и болтах может подождать, пока сделка не будет заключена. Я найду способ обратить ситуацию в нашу пользу, но ты не можешь позволить этому случиться снова ".
  
   Он мог видеть, что Уинстону было неудобно из-за исправления, но существовал правильный и неправильный способы решения этих проблем, и он мог бы с таким же успехом сразу следовать рекомендациям руководства. Чет прошел мимо стола Кэти по пути на площадку, Уинстон неотступно следовал за ним по пятам. Кэти внезапно стала очень занятой, суетясь вокруг своего стола, но она бросила взгляд на Уинстона, когда двое мужчин проходили мимо. Чет видел, как она слонялась без дела, и знал, что она влюблена в молодого человека, но сегодня на ее лице читалась нотка вины. Конечно, Уинстон не приставал к ней. Он не мог быть настолько тупым.
  
   Он заметил обоих своих механиков в сервисном отсеке, но там не было никаких признаков машины. Он остановился как вкопанный, и Уинстон чуть не врезался в него, как в персонажа мультфильма.
  
   "Мистер Кремер? То, что произошло, было ... с покупательницей? Она чрезвычайно заинтересована в машине. Я подробно поговорил с ней, и она почти сказала, что купит ее. Она даже зашла так далеко, что упомянула сделку за наличные. Поэтому, когда она попросила провести тест-драйв, я точно объяснил, что не могу покинуть стоянку, и она сказала, что все в порядке - ей не нужна моя помощь, потому что все, что она собиралась сделать, это объехать квартал и сразу вернуться ".
  
   Чет повернулся и уставился на меня. Он почувствовал, как его сердце глухо забилось, как будто кто-то ударил его, бум-бум-бум, в грудь - удары, от которых по венам разлилась густая, холодная жидкость. Должно быть, он неправильно понял, потому что то, что он слышал от Уинстона, просто не могло быть правдой. Кора Паджетт была единственной женщиной в городе, у которой хватило средств зайти в автосалон, забрать машину с места и заплатить наличными на месте. Но Том сказал ему за обедом, что ее нет в городе. Кора отправилась в Напу на экскурсию по винодельням со своей сестрой Маргарет, которая жила в Уолнат-Крик. Она не вернется до среды на следующей неделе - если только это не было задумано как сюрприз и она не рассказала Тому историю, чтобы она могла купить машину без его ведома заранее. "О чем ты говоришь? О каком клиенте?"
  
   "Миссис Салливан".
  
   "Салливан?"
  
   "Да, сэр. Вошла Вайолет Салливан. Она покупает машину..."
  
   "Ты позволил Вайолет Салливан одной выезжать на той машине? Что с тобой такое?"
  
   "Мне жаль. Я могу представить, как это может выглядеть, учитывая политику компании и все такое. Я сказал ей сразу возвращаться, ты знаешь, что это была не очень хорошая идея ..."
  
   "Как долго она ушла?" Его голос звучал пронзительно, и он знал, что теряет контроль. Он взял за правило никогда не разговаривать с подчиненными иначе, чем вежливым тоном. Но чудовищность ошибки, возможные последствия...
  
   "Я не проверил время ..."
  
   "Приблизительно, ты, болван!"
  
   "Я бы сказал, где-то около полудня. Ну, я не знаю, может быть, немного раньше, но достаточно близко".
  
   Предположим, что он свернулся, и о чем мы здесь говорили, четыре часа? Пять? Чет закрыл глаза и понизил голос. "Ты уволен. Убирайся".
  
   "Но, сэр. Я могу объяснить".
  
   "Убирайся со стоянки. Прямо сейчас. Я хочу, чтобы ты исчез с моих глаз, или я вызываю полицию".
  
   Щеки мальчика вспыхнули от смущения, и взгляд, который Уинстон бросил на него, был мрачным.
  
   Чет подождал, пока не увидел, что мальчик уходит, а затем повернулся и пошел обратно в свой офис. Ему нужно было сообщить в управление шерифа и дорожный патруль. Если бы она попала в аварию или просто угнала машину, она могла бы сейчас быть где угодно. У него была страховка ответственности, полное покрытие всего, что было на участке, но его страховые взносы удвоились бы в ту минуту, когда он подал заявление. С деньгами и так было туго. Он сел в свое вращающееся кресло и потянулся к телефону.
  
   "Папа?" В дверях стояла Кэти.
  
   "Что!"
  
   "Миссис Салливан только что подъехала".
  
   Через стекло он заметил машину, и его охватило облегчение. Автомобиль, похоже, не был поврежден, по крайней мере, те части, которые он мог видеть. Он вышел на площадку, зная, что она ни в коем случае не сможет позволить себе купить купе. Вайолет обернулась при его приближении, и он был поражен ее живостью - огненные волосы, кремовая кожа, ярко-зеленые глаза. Он никогда не видел ее вблизи, потому что Ливия взяла за правило переходить улицу и тянуть его за руку, если замечала Вайолет где-нибудь в городе. Она думала, что Вайолет - шлюха, носящая эти прозрачные нейлоновые блузки, сквозь которые все видно. Сарафан, который Вайолет надела сегодня, подчеркивал гибкость ее рук, а струящаяся юбка выгодно подчеркивала ее ноги. Ливия была толстой в талии и узколобой, критиковала других, чьи обстоятельства, убеждения или поведение были оскорблением для нее самой. Чета раздражали ее язвительные заявления, но он держал рот на замке. Издалека он наблюдал за флиртом Вайолет с женатыми мужчинами и задавался вопросом, каково это - чувствовать, что она расточает ему свое внимание.
  
   "Привет, Чет. Прости, что меня так долго не было".
  
   Он объезжал машину, пока не убедился, что ей не причинено никакого вреда. Повинуясь импульсу, он наклонился и проверил одометр: 257 миль. На мгновение он потерял дар речи. Она превратила этот прекрасный новый Bel Air в дерьмовую подержанную машину. "Пойдем в офис", - рявкнул он.
  
   Вайолет догнала его и взяла за руку, заставляя замедлить шаг. "Ты злишься на меня, Чет? Могу я называть тебя "Чет"?"
  
   "Ты можешь называть меня "мистер Кремер", как и все остальные. Ты проехал двести пятьдесят семь миль на этой машине? Куда, черт возьми, ты поехал?" Он пожалел о ругательстве в ту же минуту, как оно сорвалось с его губ, но Вайолет, казалось, было все равно. Когда он открыл дверь своего кабинета, она прошла перед ним, и он почувствовал запах ее одеколона.
  
   Его сердце сделало еще один двойной удар, на этот раз согревая кровь. Он отодвинулся от нее. "Присаживайся".
  
   "Да, сэр".
  
   Он обошел вокруг и сел за свой стол, внезапно осознав, какой властью он обладает. Она должна была знать, что была неправа, что он мог добиться любой цены, которую назвал. Двести пятьдесят семь миль на новенькой машине? Ему стало интересно, не она ли все так подстроила. Может быть, она положила на него глаз в то же самое время, когда он положил на нее глаз. Она уставилась на него с интересом, очевидно, не смущенная его яростью или тем фактом, что он командовал ею.
  
   Она достала из сумочки пачку сигарет. Как всегда джентльмен, он достал зажигалку и чиркнул зажигалкой. Она перегнулась через стол, позволив ему мельком увидеть выпуклости ее грудей, когда приняла его свет. На ее подбородке был синяк, и он знал, из-за чего это. Она вернулась на свое место и скрестила ноги. Он взглянул на Кэти, видневшуюся в приемной за его стеклянным кубом. Она смотрела в затылок Вайолет тем же злобным взглядом своей матери, придумывая новые и лучшие способы чувствовать свое превосходство. Когда Кэти заметила, что он смотрит на нее, она встала и подошла к кулеру с водой. Четырнадцать, и она уже была такой же жесткой, злобной и чопорной, как ее мама. Она достала листок розовой почтовой бумаги, и он лежал прямо посередине ее стола. Даже с такого расстояния он мог разглядеть крупную черную надпись на нем, сердито выглядящие каракули, которые шли наискось через страницу.
  
   Он взял карандаш и постучал им по столу, приводя в порядок свои мысли. Он понятия не имел, как ему следует это сыграть, но ему нравилось чувствовать себя командиром. "Итак, что мы собираемся с этим делать, миссис Салливан?"
  
   Ее улыбка была медленной, с ее губ стекал дымок, как будто она тлела внутри. "Что ж, мистер Кремер, дорогой, я могу внести предложение, но я не уверен, что вы хотите говорить об этом здесь. Купите мне выпить, и я уверен, мы сможем что-нибудь придумать".
  
   Каждый произнесенный ею слог был наполнен обещанием. Ее взгляд был прикован к его губам с голодом, которого он никогда не видел ни в одной женщине и уж точно никогда не испытывал в себе. Как это могло произойти? Она принадлежала ему для того, чтобы брать. Он знал это так же точно, как знал свое имя. Хотя он никогда бы в этом не признался, он был человеком с обычными наклонностями. Ему было сорок семь лет, и за пятнадцать лет брака он ни разу не изменил своей жене не из-за недостатка возможностей, а из-за недостатка - как он теперь видел - понимания. После первых нескольких месяцев с Ливией секс был будничным -приятным и, конечно, приносил благословенное облегчение, но ни в коей мере не притягательным. Ливия, возможно, и не была дико привлекательной, но, несмотря на его обычное раздражение по отношению к ней, она никогда не отрицала его потребностей и никогда не намекала, что считает секс обременительным. Хотя он и не был недоволен, он никогда не понимал, из-за чего весь сыр-бор.
  
   Одним ударом это изменилось.
  
   Здесь, перед ним, Вайолет Салливан, с ее дерзостью воспламенила его, разжигая желание, настолько всепоглощающее, что он едва мог дышать. Он подумал, что, возможно, именно это и означало продать свою душу дьяволу, потому что в тот момент он знал, что был бы готов сгнить в аду ради нее.
  
  
   10
  
  
   В четверг утром я выполнил свой обычный распорядок дня, проснувшись в 6: 00, чтобы совершить трехмильную пробежку. Я предпочитаю заниматься физическими упражнениями перед началом дня. Ближе к вечеру слишком легко придумать причины, чтобы посидеть без дела над своими булочками. В утреннем воздухе чувствовалась легкая прохлада, а небо было покрыто слоями лососевых и янтарных облаков, накладывающихся друг на друга, как ленты, пришитые по краям ярко-синей скатерти. Я использовал короткую прогулку до пляжа как способ размяться, прежде чем перейти на рысь. Пальмы вдоль велосипедной дорожки стояли неподвижно, ни малейший ветерок не шевелил их листьев. Между велосипедной дорожкой и пляжем простиралось пятнадцатифутовое ледяное пространство. За ним бушевал океан. Мужчина припарковал свою машину на общественной стоянке и бросал хлебные крошки в траву. Чайки кружили со всех сторон, крича от восторга. Я ускорил темп, чувствуя, как мое тело разогревается, а мышцы расслабляются. Это была не лучшая пробежка в моей жизни, но, тем не менее, я чувствовал себя хорошо.
  
   Вернувшись домой, я принял душ, натянул джинсы, ботинки и футболку, а затем съел тарелку хлопьев, просматривая местную газету. Я добрался до офиса в 8:30 и провел час на телефоне, занимаясь делами, не связанными с Вайолет Салливан. В 9:30 я запер магазин, оттащил свою портативную пишущую машинку Smith-Corona к машине и поехал в Санта-Марию на встречу с Кэти Кремер. Я не ожидал многого от нее добиться. В то время она была слишком мала, чтобы считаться проницательным наблюдателем за взрослыми, но я решил, что попробовать стоит. Никогда не знаешь, когда фрагмент информации или небрежное замечание могут заполнить пустое место на холсте, который я рисовал по крупицам.
  
  
   В районе возвышенностей, куда Кэти Кремер только что переехала на поле для гольфа, все еще продолжалась работа. Само поле представляло собой нерегулярную серию фарватеров и яркой зелени, которые образовывали вытянутую букву V длиной с неглубокую долину. Искусственное озеро располагалось под углом между передней и задней девятью лунками. Видовые дома располагались на гребне, который тянулся вдоль одной стороны поля, в то время как на противоположном холме я мог видеть участки, разбитые и отмеченные маленькими флажками. Многие дома были достроены, с дерновыми газонами и разнообразными кустарниками и молодыми саженцами. Другие дома находились под строительство, некоторые из которых обрамлены, а некоторые состоят исключительно из недавно отлитых плит. За невысокими волнистыми холмами я мог видеть сотню домов на разных стадиях завершения. Дом Кэти был закончен, но ландшафтный дизайн еще не закончен. Я видела его двойника или зеркальное отражение, повторенное вверх и вниз по улице - штукатурка цвета буйволовой кожи с красной черепичной крышей. Я припарковался у обочины, где в ожидании вывоза мусора были сложены коробки для переезда. Я пошел по дорожке к входной двери. На пологой веранде уже стояли диван из искусственной прутяной ткани, два кресла из искусственной прутяной ткани и приветственный коврик.
  
   Когда я стучал, на подъездную дорожку въехала машина, и из нее вышла женщина, ее вьющаяся грива светлых волос была убрана назад темно-синей повязкой на голове. Она была одета в теннисные туфли, темно-синие шорты и темно-синюю куртку в тон, из-под которой виднелось белое трико в том месте, где куртка была расстегнута. Ее ноги были стройными и мускулистыми, как у байкерши. Она сказала. "Извини. Я надеюсь, ты недолго ждал. Я думала, что доберусь сюда раньше тебя. Я Кэти".
  
   "Привет, Кэти. Я Кинси. Приятно было познакомиться", - сказал я. "Ты выбрала идеальное время. Я только что приехал".
  
   Мы пожали друг другу руки, а затем она повернулась и открыла входную дверь. "Я переключилась на более ранние занятия по джазовым упражнениям, но по дороге домой попала в пробку. Хочешь воды со льдом? Мне нужно восстановить гидратацию ".
  
   "Я в порядке, спасибо. Тебе нравятся джазовые упражнения?"
  
   "Я должна. Я посещаю от шести до восьми занятий в неделю". Она бросила свою сумку на консольный столик у входной двери. "Чувствуй себя как дома. Я вернусь через секунду".
  
   Она исчезла в коридоре, направляясь к кухне, ее резиновые подошвы скрипели по серой керамической плитке. Я повернул направо и спустился на две ступеньки в затонувшую гостиную. Стены были выкрашены в ослепительно белый цвет, и единственным произведением искусства на виду была картина большого размера из сети коммерческих галерей, посвященных творчеству одного человека. Осенняя сцена изображала кобылу и жеребенка на прозрачном пастбище на рассвете.
  
   На окнах не было занавешенных окон, и свет проникал внутрь сквозь завесу строительной пыли. Светло-голубой ворсистый ковер от стены до стены был постелен недавно, потому что я все еще мог видеть кусочки - пучки и обрезки, - оставленные мастерами по укладке полов. Диван и два подходящих к нему кресла были обиты синелью кремового цвета. На кофейном столике она разложила стопку журналов о декораторах, в центре - бледно-голубые шелковые цветы и несколько цветных фотографий в серебряных рамках. Три изображенные девочки были вариациями своей матери - те же глаза, та же улыбка и те же густые светлые волосы. Их возраст, казалось, укладывался в шестилетний диапазон. Самой старшей было, вероятно, тринадцать, на ее зубах поблескивали брекеты. Две другие девочки перешли на ступеньку ниже с одиннадцати до девяти. Средняя девочка была одета в форму мажоретки, высоко подняв дубинку.
  
   Кэти вернулась в гостиную со стаканом воды со льдом в руке. Она нашла подставку и направилась к группе темно-синих клубных кресел для разговоров со столом со стеклянной столешницей в центре, как будто для какой-то конференции. Я представил собрание ассоциации соседей, во время которого безвкусные украшения во дворе других людей подвергались критике. Она взяла один стул, а я сел напротив нее, делая мысленный снимок, не пялясь. Я определил, что ей в молодости было сорок восемь или сорок девять. Она была худой, что наводило на мысль о пристальном внимании к своему весу. Она казалась взвинченной, но, поймав ее в конце тренировки, я понял, что уровень ее энергии, возможно, был результатом часа напряженных упражнений. Она выглядела так, словно все лето работала над своим загаром, и я представил надземный бассейн на заднем дворе дома, который она только что покинула.
  
   "Это ваши дочери?" Я спросил.
  
   "Да, но фотографии устарели. Тиффани было двенадцать, когда это было сделано. Сейчас ей двадцать пять, и она выходит замуж в июне следующего года ".
  
   "Славный парень"?
  
   "Кукла. Он учится на юридическом факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, так что они будут жить там ".
  
   "А двое других?"
  
   "Эмбер двадцать три; она была мажореткой в своей группе младших классов средней школы. Технически, она учится на последнем курсе колледжа, но берет годовой отпуск, чтобы путешествовать. Бриттани исполняется двадцать в следующем месяце. Она учится в Аллан Хэнкок ", - сказала она, назвав местный общественный колледж.
  
   "Они выглядят точь-в-точь как вы. Должно быть, это неплохая команда".
  
   "О, они замечательные. Мы хорошо проводим время вместе. Хочешь посмотреть остальную часть дома?"
  
   "Я бы с удовольствием".
  
   Она встала, и я последовал за ней.
  
   "Когда вы переехали?"
  
   "Неделю назад. Здесь все еще беспорядок", - сказала она, говоря через плечо, пока мы шли по коридору. "Я распаковала половину коробок и большинство вещей на своих местах, но некоторые комнаты не будут обставлены бог знает когда. Мне нужно найти декоратора, с которым я могла бы поладить. Большинство из них такие напористые. Ты когда-нибудь замечал это?"
  
   "Я никогда с таким не работал".
  
   "Ну, не делай этого, если можешь помочь".
  
   Она провела меня по дому, указывая на очевидное: пустую столовую, кладовую дворецкого, кухню-столовую, прихожую и прачечную. Через окна кухни я мог видеть задний двор, который состоял из внутреннего дворика, залитого бетоном, расположенного как остров в море сырой грязи. Наверху было пять спален - главная спальня, по спальне для каждой из девочек и комната для гостей, лишенная мебели. Она болтала без умолку, ее основной интерес был сосредоточен на ее планах по декорированию. Я поймал себя на том, что отпускаю веселые, неискренние замечания. "О, я всегда был без ума от Луи Четырнадцатого. Здесь это будет отлично смотреться ".
  
   "Ты думаешь?"
  
   "Безусловно. Вы не могли бы сделать лучше, чем это".
  
   Стены спальни Тиффани были выкрашены в бледно-кремовый цвет. Мебель стояла на своих местах, но у меня сложилось впечатление, что она не переезжала. Ее взгляды были устремлены в будущее, когда она выйдет замуж и приедет на каникулы с мужем и детьми на буксире. Комната Эмбер была ярко-фиолетовой и в ней царила та же атмосфера безлюдья. Бриттани, в свои девятнадцать, все еще цеплялась за свою коллекцию мягких игрушек. Цветовая гамма, которую она выбрала, была розовой и белой - в полоску, клетку и цветочные узоры. На всем были оборки, включая туалетный столик, юбку на кровати и балдахин, который выгибался над ее кроватью с балдахином. Кэти подробно описала ряд триумфов, которые записала на свой счет каждая из девушек, но к тому времени я уже не обращал на нее внимания.
  
   Спускаясь по лестнице, я сказал: "Дом замечательный".
  
   "Спасибо. Мне это нравится", - сказала она, одарив меня улыбкой.
  
   "Какого рода работой занимается ваш муж?"
  
   "Он продает машины".
  
   "Как твой отец".
  
   "Он работает на папу".
  
   "Отлично. Я представлюсь. В ближайшие пару дней я зайду в дилерский центр, чтобы поговорить с твоим отцом о Вайолет. Разве он не продал ей ту машину?"
  
   "Да, но я сомневаюсь, что он может сказать вам больше, чем я".
  
   "Помогает каждая мелочь. Это как работать над головоломкой без картинки на коробке. Прямо сейчас я даже не знаю, на что смотрю ".
  
   Вернувшись в гостиную, Кэти села на диван, а я занял кресло с обивкой в тон. Она взяла свой стакан и, помешивая лед, отпила полдюйма воды, скопившейся в наше отсутствие.
  
   "Насколько хорошо вы знали Вайолет?" Я спросил.
  
   "Не очень хорошо. Мне было четырнадцать лет, и я никогда не имел с ней много общего. Моя мать ненавидела ее до глубины души. Ирония в том, что через шесть месяцев после маминой смерти? Папа женился на женщине, которая выглядела точь-в-точь как Вайолет - те же крашеные рыжие волосы, те же повадки белой швали. Каролине скоро сорок пять, на три года моложе меня, если ты можешь в это поверить. Я надеялся, что это был этап, но они женаты двадцать лет, так что, я думаю, она здесь, чтобы остаться. Еще больше жаль ".
  
   Я сказал "А", за неимением ничего лучшего.
  
   Она уловила мой тон и сказала: "Это смущает, но что ты собираешься делать? Думаю, я должна быть рада, что у него есть кто-то, кто присматривает за ним. Избавляет меня от раздражения. Конечно, я был бы готов поспорить, что если он когда-нибудь заболеет, Каролина уйдет за дверь ".
  
   "Какова разница в возрасте между этими двумя?"
  
   "Тридцать шесть лет".
  
   "Вау".
  
   "Вау" - это правильно. Когда они поженились, ему был шестьдесят один, а ей двадцать пять. Даже не утруждай себя вопросом, что ей от этого. Она хорошо живет и знает, как получить все, что захочет ", - сказала она, потирая большой палец об указательный, показывая на деньги.
  
   Я почувствовала, как моя бровь приподнялась, задаваясь вопросом, будет ли "новая" миссис Кремер лишать единственную дочь Чета ее наследства. "А как насчет Вайолет? У тебя, должно быть, было какое-то представление о ней".
  
   "О, пожалуйста. У меня было то же мнение, что и у моей матери. Она позаботилась об этом. Вайолет была яркой, но не более того. Мужчины ходили за ней по пятам, как свора собак, так что, я думаю, в ней что-то было. Что бы это ни было, это прошло мимо моей головы ".
  
   "Ты ходил на фейерверк той ночью?"
  
   Она поправила края журналов "Декоратор". "Да. Мы с Лайзой должны были пойти вместе, но Вайолет попросила ее посидеть с ребенком, так что на этом все. Я думаю, Лайза пошла туда в шесть часов, чтобы искупать Дейзи и подготовить ее ко сну ".
  
   "Вы случайно не видели Фоули в парке?"
  
   "Конечно. Какое-то время он разговаривал с моей мамой. Он зашел в "Голубую луну" и, как обычно, был пьян, так что они с моей мамой поссорились ".
  
   "О чем?"
  
   "Кто знает?"
  
   "Ты сам с ним разговаривал?"
  
   "Не я. Я и так его боялся и не хотел иметь с ним ничего общего".
  
   "Ты когда-нибудь составлял Лайзе компанию, когда она была няней?"
  
   "Время от времени. Я рад, что мама никогда не узнала, иначе у нее был бы припадок. Она была трезвенницей, которая считала, что все зло в мире вышло из бутылки ".
  
   "Что такого было в Фоули, что тебя напугало?"
  
   "Чего не было? Его жестокость, его вспыльчивость, то, как он набрасывался. С ним никогда не знаешь, что будет дальше. Я подумал, что если он был готов ударить Вайолет, то почему не Лайзу или меня?"
  
   "Ты когда-нибудь видела, как он ударил Вайолет?"
  
   "Нет, но я видел доказательства постфактум. Для меня этого было достаточно".
  
   "Когда ты услышал, что Вайолет ушла?"
  
   "Воскресное утро. Я не знал, что она ушла , ушла, но я знал, что она не вернулась домой. Мистер Паджетт зашел на ланч после церкви, и именно он рассказал моей маме ".
  
   "Как он узнал об этом?"
  
   "Город размером со станцию Серена, все все знают. Может быть, кто-то заметил, что машина не была припаркована у входа. Это заставило бы языки трепаться".
  
   "Ходили ли какие-нибудь сплетни о том, с кем встречалась Вайолет? Должно быть, кто-то попал под подозрение".
  
   "Не обязательно. Вайолет была проституткой, так что это мог быть кто угодно. Какой-то парень, которого она подцепила в баре ".
  
   "Я полагаю, тебя не удивило, что она сбежала".
  
   "О, черт возьми, нет. Только не она".
  
   "Даже если это означало оставить Дейзи позади?"
  
   Кэти скорчила гримасу. "Дейзи в те дни была плаксивой девчонкой. И посмотри, как они жили. Салливаны были нищими, их дом был отвратительным, и Фоули избивал Вайолет при каждом удобном случае. Лучший вопрос - почему она так долго ждала ".
  
  
   Я поехал из района Кэти Кремер в собственно Санта-Марию, где нашел телефонную будку на парковке торгового центра. Я набрала рабочий номер, который мне дали для брата Вайолет, и женщина, взявшая трубку на другом конце провода, сказала: "Уилкокс Констракшн".
  
   "Привет. Меня зовут Кинси Милхоун. Я пытаюсь дозвониться до Кэлвина Уилкокса".
  
   "Могу я спросить, к чему это относится?"
  
   "Его сестра".
  
   Пауза. "У мистера Уилкокса нет сестры".
  
   "Может быть, не сейчас, но он сделал это. Не могли бы вы спросить его, может ли он уделить несколько минут? Я бы хотел поговорить с ним".
  
   "Подожди, я посмотрю, дома ли он".
  
   Я подумал, что она сказала это, чтобы с комфортом заявить, что он был "далеко от своего стола", но следующее, что я помню, это то, что мужчина сам снял трубку. "Уилкокс".
  
   Я снова повторил свою речь, стараясь быть кратким, поскольку он говорил как человек, который любит попадать прямо в точку.
  
   "Если ты сможешь приехать сюда в ближайшие полчаса, прекрасно. В противном случае я не смогу сделать это до начала следующей недели".
  
   "Я сейчас буду".
  
  
   "Уилкокс Констракшн" располагалась на шоссе 166, в сборном стальном здании на узком участке, окруженном сетчатым забором. Как внешний, так и внутренний вид были утилитарными. За столом сразу за дверью сидела секретарша-регистраторша, в чьи обязанности, вероятно, входило печатать на машинке, подшивать документы, готовить кофе и выгуливать спящую немецкую овчарку рядом с ее столом. "Он дворовый пес", - сказала она, бросив на него нежный взгляд. "Может показаться, что он спит на работе, но его призывают на службу, как только садится солнце. Кстати, меня зовут Бэбс. Мистер Уилкоксу звонят, но он сейчас выйдет. Хочешь кофе? Он уже приготовлен."
  
   "Я лучше не буду, но спасибо".
  
   "Что ж, в таком случае присаживайтесь".
  
   Она наполнила свою кружку из графина из нержавеющей стали, и как только она снова села, ее телефон пискнул. "Это он. Ты можешь заходить".
  
   Кэлвину Уилкоксу было чуть за шестьдесят, на нем была джинсовая рабочая рубашка с коротким рукавом и джинсы, подпоясанные скромным животиком. Я мог разглядеть очертания твердой пачки сигарет в кармане его рубашки. У него были редеющие рыжие волосы и рыжие веснушки на руках. Его щеки обветрились, отчего его зеленые глаза казались наэлектризованными на румяном лице. Я знала, что смотрю на мужскую вариацию зеленых глаз Вайолет и ее искусственных рыжих волос.
  
   Мы наклонились друг к другу через стол, чтобы пожать друг другу руки. Он был крупным парнем, не высоким, но крепким. Он подождал, пока я сяду, а затем устроился в своем вращающемся кресле. Он откинул его назад, что, вероятно, было типичным движением, поставив один рабочий ботинок на край своего стола. Он поднял руки и сплел пальцы над головой, что придало ему вид расслабленности и открытости, в котором я сомневался. Позади него, на стене, висела его черно-белая фотография на строительной площадке. Его каска закрывала глаза, в то время как бизнесмены по обе стороны были с непокрытыми головами и щурились. Один из них держал лопату, и я предположил, что это была церемония закладки фундамента.
  
   Он улыбнулся, наблюдая за мной с определенной проницательностью, очевидной в его глазах. "Моя сестра, Вайолет. Вот она снова идет".
  
   "Извините за это. Я знаю, что эта тема всплывает каждые пару лет".
  
   "Я уже должен был привыкнуть к этому. Как там говорится в старой поговорке? "Природа не терпит пустоты". Люди хотят завершенности. В противном случае вы всегда ждете, когда упадет другой ботинок. Как долго ты работаешь на Дейзи?"
  
   "Не так долго".
  
   "Я думаю, она может тратить свои деньги как хочет, но чего она надеется достичь?"
  
   "Она хочет найти свою мать".
  
   "Да, я понимаю это, и что потом?"
  
   "Это зависит от того, где Вайолет".
  
   "Трудно поверить, что это все еще беспокоит ее после всего этого времени".
  
   "А как насчет тебя? Тебя это беспокоит?"
  
   "Ни капельки. Вайолет делала то, что ей подходило. Ее жизнь была ее бизнесом. Она редко советовалась со мной, и если я предлагал ей совет, она разворачивалась и делала прямо противоположное. Я научился держать рот на замке ".
  
   "Она когда-нибудь говорила о том, что Фоули избивал ее?"
  
   "Ей не нужно было говорить об этом. Это было очевидно. Он сломал ей нос, выбил зуб, сломал два ребра. Я не знаю, почему она с этим мирилась. Если бы она хотела уйти, я бы помог, но она возвращалась снова и снова, так что я, наконец, сдался ".
  
   "Вы были старше или моложе?"
  
   "Старше на два года".
  
   "Есть еще братья и сестры?"
  
   "Разве я не желаю. Родители стареют, было бы неплохо иметь кого-то, кто помог бы взвалить на себя это бремя. Вайолет не собиралась этого делать, это точно ".
  
   "Твои родители все еще живы?"
  
   "Нет. У моего отца была серия сердечных приступов в 1951 году. Три последовательных, последний смертельный. Врачи списали это на дефект, который он носил с рождения. Ему было сорок восемь лет. На данный момент мне удалось пережить его на тринадцать лет. Мать умерла пару лет назад, в восемьдесят четыре."
  
   "Ты женат или холост?"
  
   "Женат. Как насчет тебя самого?"
  
   "Не замужем, но мои родители оба ушли".
  
   "Тебе повезло. Моя мать много лет находилась в доме престарелых. Что ж, давайте назовем это "лечебным учреждением". Я бы не назвал это домом. Она звонила мне шесть или семь раз в неделю, умоляя приехать и забрать ее. Что касается меня, я бы сделал это, но моя жена была непреклонна. Она биржевой маклер. Она бы ни за что не отказалась от этого, чтобы заботиться о матери. Я не винил ее, но это было тяжело ".
  
   "У вас есть дети?"
  
   "Четыре мальчика, все выросли и ушли. Двое живут здесь, в городе. Один у меня в Рино, а другой в Финиксе ". Он быстро взглянул на часы. "Если хочешь спросить о Вайолет, делай это быстро. У меня скоро встреча".
  
   "Извините. Мне становятся любопытны люди, и я забываюсь".
  
   "Со мной все в порядке. Это твой выбор".
  
   "Я так понимаю, вы с Вайолет не были близки?"
  
   "Вы правильно поняли. В последний раз, когда я видел ее, она пришла в офис и попросила денег, которые я имел глупость дать".
  
   "Сколько?"
  
   "Две тысячи. Это было первого июля, на случай, если вам интересно. После того, как она ушла отсюда, она отправилась в дом моей матери и тоже ударила ее. У мамы было немного денег, но Вайолет удалось выманить у нее пятьсот долларов. Месяц спустя мы узнали, что она украла у мамы хорошие украшения: браслеты с бриллиантами, серьги, два жемчужных ожерелья - все, что нужно. На сумму в три тысячи долларов, которую мы больше никогда не видели ".
  
   "Откуда ты знаешь, что это была она?"
  
   "Мама вспомнила, как она просила воспользоваться ванной, куда можно было попасть, только пройдя через ее спальню. Шкатулка с драгоценностями стояла на туалетном столике. У мамы не было возможности открыть его до ее дня рождения в тот год, когда мы с Рейчел пригласили ее на ужин в клуб. Ей хотелось поухаживать, и тогда она поняла, что все пропало ".
  
   "Вы сообщили об этом в полицию?"
  
   "Я хотел, но она отказалась. Она сказала, что если Вайолет так сильно в этом нуждается, она может это взять".
  
   "Раньше Вайолет что-нибудь крала?"
  
   "Нет, но она занимала деньги при каждом удобном случае, обычно небольшими суммами. Она утверждала, что это для Дейзи, чтобы мы ей не отказали".
  
   "Это кажется любопытным. Она хвасталась, что у нее есть собственные пятьдесят тысяч долларов, которые, по словам Фоули, она получила от страховой компании. Он не может подтвердить сумму, но знает, что она собрала ".
  
   "Она сказала мне то же самое, но я подумал, что это б.с. Если у нее было столько денег, зачем утруждать себя тем, чтобы выманить у меня две тысячи?"
  
   "Предположим, она собирала заначку, чтобы сбежать?"
  
   "Всегда возможно".
  
   "Могла ли она поддерживать связь с твоей матерью? Я продолжаю думать, что даже если бы ей удалось начать новую жизнь для себя, она все еще могла бы хотеть какой-то связи с прошлым".
  
   "Конечно, не со мной. У Вайолет не было никаких сентиментальных привязанностей, насколько я знаю. Вайолет никак не могла связаться с матерью без моего ведома. Во-первых, ее номера не было в списке, и любая почта, которую она получала, должна была сначала проходить через меня. Какое-то время мошенники держали ее в поле зрения своих радаров и отправляли ей письма с предложениями "прибыльных" финансовых схем или сообщали ей, что она выиграла в лотерею и должна внести плату за обработку. Она была такой доверчивой, что отдала бы мебель, если бы кто-нибудь попросил ".
  
   "И охрана на объекте была строгой?"
  
   "Ты думаешь, Вайолет могла пробраться сюда тайком? Забудь об этом. Она не имела никакого отношения к матери, кроме того, что обирала ее. Конечно, сейчас это не имеет значения, поскольку мама умерла, но если бы Вайолет удалось начать новую жизнь, она бы не рисковала разоблачением ради женщины, на которую ей было наплевать ".
  
   "Есть какие-нибудь идеи, куда она могла пойти?"
  
   "Куда бы ни привела ее дорога. Она была импульсивным существом, не из тех, кто строит долгосрочные планы".
  
   "Но что ты об этом думаешь? Ты думаешь, она где-то там?"
  
   "Я никогда этого не говорил. Если бы она была жива, она бы вернулась, чтобы просить, занимать или украсть все, что могла. Я не думаю, что она прожила месяц без подаяния". Он убрал ногу со стола и оперся на его предплечья. "Ты хочешь, чтобы я об этом подумал?"
  
   "Конечно, почему бы и нет?"
  
   "Ты хочешь сделать Дейзи счастливой? Прекрасно. Заработай несколько долларов для себя? Я не обижаюсь. Но не превращай это в свою святую миссию в жизни. Если ты найдешь Вайолет, ты только создашь проблемы ".
  
   "Для кого?"
  
   "Все, и я включаю в это Дейзи".
  
   "Что ты знаешь такого, чего не знаю я?"
  
   "Ничего. Я знаю Вайолет. Это просто безумное предположение".
  
  
   11
  
  
   "Шевроле" Чета Кремера располагался на Мейн-стрит в Кромвелле, на трех акрах сверкающих автомобилей, в пятнадцати просторных служебных помещениях и двухэтажном выставочном зале с окнами из пластикового стекла от пола до потолка. Внутри, на первом этаже, было шесть небольших офисов со стеклянными фасадами, каждый из которых был оснащен письменным столом, компьютером, рядом картотечных шкафов, двумя стульями для клиентов и видными витринами с семейными фотографиями и наградами за продажи. В данный момент одну кабинку занимал грузный продавец, увлеченный беседой с парой, язык тела которой подсказывал, что они не так стремятся вести бизнес, как он надеялся.
  
   Я не увидел стойки администратора, но заметил табличку со стрелкой, указывающей на отдел запчастей. Я прошел по короткому коридору, миновал туалеты и гостиную с удобными креслами, где два человека сидели и читали журналы. Здесь можно было заказать пончики, а в торговом автомате бесплатно раздавали чай, горячий шоколад, кофе, капучино и латте. Я нашел кассира и сказал ей, что у меня назначена встреча с мистером Кремером. Она записала мое имя и позвонила в его офис, чтобы сказать ему, что я там.
  
   Пока я ждал, я вернулся в демонстрационный зал, пересев с кабриолета Corvette на универсал Caprice. Самой красивой машиной был IROC Z Camaro с откидным верхом, ярко-красного цвета с коричневым салоном. Верх был опущен, а кожаные сиденья мягкие. Попробуйте проследить за кем-нибудь в такой скользкой машине. Я обернулся и увидел, что мистер Кремер стоит, засунув руки в карманы, и так же, как и я, восхищается машиной. Я сосчитал на пальцах, что ему было чуть за восемьдесят. Я видела, что в молодости он был красив, и я ощущала, как ауру, объем воздуха, который он, должно быть, вытеснил, прежде чем съежился от старости. Его костюм был такого размера, который мог бы носить маленький мальчик. Он спросил: "На какой машине ты ездишь?"
  
   "Фольксваген 1974 года выпуска".
  
   "Я бы сделал тебе замечание, но ты выглядишь так, словно женщина знает, что у нее на уме".
  
   "Хотелось бы так думать", - сказал я.
  
   "Вы здесь по поводу миссис Салливан".
  
   "Я есть".
  
   "Давайте поднимемся в мой офис. Люди видят, что я здесь, внизу, у меня никогда не бывает ни минуты покоя".
  
   Я последовал за ним через демонстрационный зал и вверх по лестнице. Когда мы добрались до его офиса, он открыл дверь и отступил в сторону, чтобы впустить меня. Комната была простой : деревянный стол на прямых ножках, диван, три стула и белые стены, на которых он разместил множество своих черно-белых фотографий с различными местными шишками. Торговая палата Кромвеля наградила его благодарностью за общественные работы. Мебель вполне могла быть тем набором, с которым он начинал бизнес. "Вы закончили колледж?" спросил он, обходя свой стол и садясь.
  
   Я села напротив него, поставив сумку на пол у своих ног. "Вряд ли. У меня было два семестра в колледже для младших классов, но я не думаю, что это считается".
  
   "Лучше, чем это делал я. Мой отец зарабатывал на жизнь рытьем канав и никогда не откладывал ни цента. В выпускном классе средней школы он погиб в автомобильной аварии. Целую неделю шел дождь, шоссе было скользким, как стекло, и он слетел с моста. Я был старшим из четырех мальчиков, и мне нужно было идти на работу. Одной вещи, которой научил меня мой отец, было никогда не заниматься физическим трудом. Он ненавидел свою работу. Он сказал: "Сынок, если ты хочешь зарабатывать деньги, найди работу, на которой тебе нужно принимать душ перед тем, как идти на работу, а не по возвращении домой."Он утверждал, что всегда есть кого нанять, когда дело доходит до грязной работы, и я следую этому по сей день".
  
   "Как ты в конечном итоге стал продавать машины?"
  
   "Отчаяние". В конце концов все получилось хорошо, но поначалу не выглядело таким многообещающим. Единственным человеком, который согласился меня нанять, был Джордж Бликенстафф, владелец местного дилерского центра Ford. Он был старым другом семьи, и я думаю, он сжалился надо мной. Я начал продавать Ford, когда мне было девятнадцать лет. Это было в 1925 году. Меня это не очень заботило, но, по крайней мере, я работал не руками. Оказывается, у меня был талант к продажам. Четыре года спустя фондовый рынок рухнул ".
  
   "Это, должно быть, нанесло удар по бизнесу".
  
   "В некоторых районах, да, но не здесь в такой степени. Мы всегда были мелкой сошкой и не получали такого удара, как крупные дилеры. К тому времени, когда пришла депрессия, у меня все шло довольно хорошо, по крайней мере, по сравнению с тем, что пережили многие другие люди. К тому времени я превратился в звездного продавца Blickenstaff. Можно было подумать, что это то, для чего я был рожден. Конечно, я был полон уверенности в себе и думал, что заслуживаю собственного дилерского центра ".
  
   "Это тогда, когда ты купил это место?"
  
   На это у меня ушли годы. Проблема была в том, что каждый раз, когда у меня были деньги в банке, появлялось что-то, что выбивало ветер из моих парусов. Я помог своим братьям окончить колледж и почти оплатил дом моей матери, когда она заболела. Одного больничного счета было достаточно, чтобы свести меня с ума. Учтите расходы на похороны и надгробный камень, и я был совершенно без гроша. Я не женился, пока мне не исполнилось тридцать два года, и это снова отбросило меня назад, потому что внезапно я оказался обременен семьей ".
  
   "Но ты действительно был настойчив", - сказал я.
  
   "О, я сделал лучше, чем это. К 1939 году я мог видеть, что грядет. В ту минуту, когда Германия вторглась в Польшу, я уговорил старика Бликенстаффа сделать запасы шин, автомобильных запчастей и бензина. Он не хотел слушать, но я знал, что это была возможность, которую мы не могли упустить. Участие США было само собой разумеющимся. Любой дурак мог это понять - кроме него, конечно. Я знал, что, когда придет время, нормирование будет неизбежным, и мы не могли позволить себе быть застигнутыми врасплох. Он отстаивал свою точку зрения, но я знал, что был прав, и никогда не сдавался. Мои инстинкты сработали безотказно. Как только началась война, в этом районе не было другого дилера у кого была такая же предусмотрительность. Парни выходили из положения, выпрашивая бензин, клянча шины, что было музыкой для моих ушей. Я сказал им, что был бы рад помочь, если бы достаточное количество наличных перешло из рук в руки. Смысл был в том, чтобы доставить продукт и услугу клиенту, и если Чет Кремер мог заработать в процессе, то что в этом плохого? У Бликенстаффа не хватило духу на это. Он потерял сына на войне, и он думал, что это морально предосудительно - это была фраза, которую он использовал, "морально предосудительно" - извлекать выгоду, когда все эти мальчики пожертвовали своими жизнями. По правде говоря, он устал, и ему пора было отойти в сторону ".
  
   "Вы купили у него дилерский центр?"
  
   "Нет, мэм. Я купил франшизу Chevrolet и загнал этого старого чудака под землю: в 1945 году он закрыл свои двери, и я купил его дилерский центр за гроши на доллар. Может показаться холодным, но это простой факт жизни: вы ничего не сможете достичь, если не будете готовы действовать. Составьте план. Рискните. Вот как вы получаете то, что хотите ".
  
   "А как насчет твоих братьев? Кто-нибудь из них пришел в бизнес вместе с тобой?"
  
   "Это мое. Я не делюсь. Я сделал для них достаточно, и теперь они предоставлены сами себе ". Он поерзал на стуле, наклоняясь вперед над своим столом. "В любом случае, вы пришли сюда не для того, чтобы говорить обо мне. Вы хотите узнать о Вайолет Салливан".
  
   "Да, но мне также интересно узнать о машине. Можем мы начать с этого?"
  
   Он сделал пренебрежительный жест. "Фоули не имел права покупать эту машину. Ему должно было быть стыдно за себя. У Салливанов не было горшка, чтобы помочиться в него - надеюсь, вы простите за выражение ".
  
   "Меня это не беспокоит", - сказал я.
  
   "Вайолет вбила себе в голову, что ей нужна эта машина, и Фоули знал, что лучше не стоять у нее на пути. Я не собирался отказываться от продажи, поэтому заключил с ним сделку ".
  
   "Которое было чем?"
  
   "Я взял его грузовик в обмен, чего бы это ни стоило. Чисто из вежливости с моей стороны, но я ясно дал понять одну вещь: в первый раз, когда он пропустит платеж, я верну его обратно. Никаких оправданий, никаких задержек с оплатой и ни одного пенни не хватает. Мне было все равно, что говорит закон, эта машина возвращалась ".
  
   "Учитывая его историю, ты сильно рисковал".
  
   "О, я никогда не думал, что он это сделает. Я полностью ожидал, что машина снова появится на стоянке в течение трех месяцев, и тогда я заберу ее себе ".
  
   "Я думал, Уинстон Смит совершил продажу".
  
   "Он тот, с кем Вайолет имела дело напрямую. Он был крохой, всего двадцати лет от роду. Такая женщина, как Вайолет, она всегда найдет способ получить то, что она хочет. Она приходит сюда, вальсируя, когда я выхожу со стоянки, и начинает заниматься им. Я бы положил этому конец, если бы видел, что происходит. Первым делом она уговаривает его позволить ей взять Bel Air на тест-драйв - одной. Я серьезно. Без него в машине. Ему не следовало соглашаться, но он так занят, пытаясь произвести на нее впечатление, что не знает, что на него нашло. Когда она, наконец, появляется снова, она проехала двести пятьдесят семь миль на совершенно новой машине. Я уволил его на месте, а затем позвонил Фоули и сказал ему, чтобы он убирался восвояси. Он, наконец, появился в пятницу утром, и я завершил сделку - одобрил кредит и оформил все документы ".
  
   "Я все еще не понимаю, почему ты продал это ему. Из того, что я слышал, его финансы были в полном беспорядке".
  
   "Мне не нужен Фоули; у мужчины нет мозгов в голове. Мне стало жаль Вайолет. Я подумал, что она заслуживает чего-нибудь хорошего за то, что терпела его, какой бы дурой она ни была".
  
   "Что было в этом для тебя?"
  
   Его улыбка была застенчивой. "Эй, даже такой старый пес, как я, может время от времени проявить себя с хорошей стороны. Все думают, что я упрямый, но я могу быть щедрым, когда это необходимо. Конечно, это, возможно, был последний раз, когда я совершил доброе дело. Когда пропала та машина, я был болен до смерти. Фоули все-таки расплатился. Я должен отдать ему должное ".
  
   "Значит, ты никуда не выходил?"
  
   "Ни одного красного цента".
  
   "Вайолет не рассказывала тебе, как ей удалось проехать двести пятьдесят семь миль на одометре?"
  
   "Нет, но я могу сделать довольно хорошее предположение. В тот день она появилась в банке Санта-Терезы и опустошила свою депозитную ячейку. Я понял это позже, потому что расстояние было примерно правильным - сто двадцать пять миль в каждую сторону. Она сказала, что день был великолепным, и она не смогла устоять. В то время у меня сложилось впечатление, что она поехала на север вдоль побережья, но она никогда не говорила об этом ".
  
   "Если она хотела поехать в Санта-Терезу, почему бы не взять грузовик Фоули?"
  
   "Эта штука была на последнем издыхании. Неудивительно, что она предпочла разъезжать на такой шикарной машине, как моя. Возможно, она планировала уговорить менеджера банка предоставить ей ссуду".
  
   "Она давала какие-либо указания на то, что намеревалась покинуть город?"
  
   "Никогда не говорила ни слова. Не то чтобы у нее были какие-либо причины доверять мне. Я едва знал эту женщину. Так что же было в ее банковской ячейке? Я никогда не слышал ".
  
   "Фоули думает, что это были наличные от страховой выплаты. Я слышал цифру в пятьдесят тысяч санд. В дополнение к этому, ее брат говорит, что одолжил ей две тысячи долларов в среду на той неделе ".
  
   "Кэлвин Уилкокс. Теперь есть кое-какая работа".
  
   "В смысле чего?"
  
   "Эти двое всегда вцеплялись друг другу в глотки. Он взял на себя всю заботу об их родителях, а Вайолет и пальцем не пошевелила бы. Ему было наплевать, исчезнет она или нет. Я уверен, что его бесконечно радовало то, что после смерти его матери все деньги перешли к нему. Если бы его сестра была рядом, ему пришлось бы разделить их с ней ".
  
   Я почувствовал, что мое внимание сузилось, как у кошки, услышавшей, как маленькая мышка царапается в стене. "Деньги?"
  
   "О, да. Это было значительное поместье. Роско Уилкокс сколотил состояние, совершенствуя фосфоресцирующую краску. Получил патент на какую-то новую, улучшенную формулу, по крайней мере, я так слышал. Каждый раз, когда вы видите светящуюся краску, это означает, что деньги в банке - или, в данном случае, в кармане Кэлвина ".
  
   "Насколько хорошо ты его знаешь?"
  
   "Мы оба члены одного и того же загородного клуба и одной и той же ассоциации местных бизнесменов. Он построил эту компанию с нуля, которой я всегда восхищался, но сам парень? У меня есть сомнения на его счет. Может быть, это просто потому, что он и его жена никогда не заботились обо мне ".
  
   "Что случилось с Уинстоном Смитом? Я бы хотел поговорить с ним, если вы знаете, где он".
  
   "Это просто. Через неделю после того, как я его уволил, я принял его обратно, и с тех пор он работает на меня. Как я ему и сказал: Ты не хочешь действовать в спешке. То, что в данный момент кажется трагичным, иногда может оказаться лучшим в мире ".
  
   "Что это значит?"
  
   "В итоге он женился на моей дочери, и теперь у них есть эти три великолепные девочки. Он очень счастливый человек ".
  
  
   12
  
  
  
   Джейк
  
   Среда, 1 июля 1953 г.
  
  
   Джейк Оттвейлер придвинул стул к больничной койке своей жены и сел рядом с ней, как делал каждый вечер с 17 июня, когда ее госпитализировали. Мэри Хайрл принимала тяжелые лекарства. Она спала глубоко и часто, ее спокойное лицо было словно высечено из камня. Ее рука лежала в его руке, ее ладонь касалась его, ее холодные пальцы переплетались с его более теплыми. Она была бледной, как лист бумаги, сквозь кожу на ее руках проступали вены цвета лаванды. Она была худой, хрупкой на вид, и от нее пахло смертью. Ему было стыдно за то, что он заметил, стыдно за себя за то, что хотел отшатнуться.
  
   Мэри Хайрл было тридцать семь лет, и она подарила Джейку двух замечательных детей. В девять лет Танни была крепкой, бесстрашной девочкой, шумной и общительной, с костлявыми локтями, ободранными коленками и радостью. У нее был талант к игре на пианино, и она читала книги намного выше своего уровня в классе. Она никогда не будет красивой, он знал это о ней, даже не ожидая увидеть, что принесет половое созревание. Резкий рост - груди, потеря детского жира - ничто из этого не изменило бы основной простоты ее лица. Но она была ярким, забавным ребенком, и он ценил это в ней.
  
   В шестнадцать лет его сын Стив был не только красив, но и умен - не на вершине своего класса, но недалеко от этого. Играл за университетскую футбольную команду и в первый же сезон, когда был второкурсником, получил куртку с надписью "letter jacket". Игл Скаут. Пел тенором в церковном молодежном хоре. Он подписал обещание пожизненно воздерживаться от алкоголя, и Джейк знал, что он сделает это, несмотря на давление со стороны сверстников. У Стива было детское личико и мальчишеские манеры, которые, как надеялся Джейк, он перерастет. Достаточно сложно быть мужчиной в этом мире, не выглядя при этом вдвое моложе. Мэри Хайрл была хорошей матерью для тех детей, и он не был уверен, что справится, когда она уйдет. Он сделал бы то, что сделала она - был бы тверд, внимательно слушал и позволил бы им совершать свои собственные ошибки, если бы это не было чем-то слишком серьезным. Это никогда не было бы тем же, но они бы как-нибудь справились. Какой у них был выбор?
  
   Он опустил голову и прислонился лицом к краю больничной койки. Простыня была хрустящей и прохладной на его загорелой щеке. Он был невероятно усталым. После того, как он вернулся из-за границы сразу после войны, у него не хватило ни желания, ни сил вернуться к фермерству. Он сменил несколько мест работы, совсем недавно в "Юнион Шугар". Он пропустил так много рабочих дней из-за болезни Мэри Хайрл, что его уволили. Сейчас с деньгами было невероятно туго, и если бы не финансовая помощь ее отца, они оказались бы на улице. Он не понимал, сколько работы выполняет его жена. Теперь, когда он был по сути, единственный родитель, он отвечал за планирование питания, покупку продуктов, стирку и большинство основных домашних дел. В середине апреля, как раз перед тем, как ее положили в больницу на операцию, она разбила огород на приусадебном участке, который процветал. Она всегда была безропотной душой, и к тому времени, когда она обратилась к врачу по поводу болезненности и вздутия живота, опухоль прогрессировала. Операция подтвердила рак, который распространился на такое количество органов, что ничего нельзя было поделать. Хирург снова закрыл ее, и теперь они ждали конца. Прополка, мульчирование и выщипывание "присоски с многочисленных растений томатов" - это был еще один набор задач, которые Джейк добавил в свой список. После школы Стив занялся стрижкой газона и мытьем грузовика, в то время как Тэнни отвечала за поддержание порядка в доме и приготовление их обедов в коричневых пакетах. Хайрл Таннер, отец Мэри Хайрл, все еще присоединялся к ним за ужином, поэтому каждый вечер они ужинали вчетвером - ритуал, который казался безрадостным без Мэри Хайрл. Как только с едой было покончено, Хайрл исчезал, оставляя Тэнни убирать со стола. Стив мыл посуду, пока Тэнни вытирала ее и убирала. В этот момент Джейк брал свою куртку и направлялся в больницу, прибывая около 19:00 вечера.
  
   Джейк едва осознал, что заснул. Он думал о той ночи в начале мая, когда Мэри Хайрл поступила в больницу во второй раз за столько же месяцев. Она убедилась, что ее отец и дети накормлены, прежде чем, наконец, неохотно согласилась вызвать врача, который встретил их в течение часа в отделении неотложной помощи. Стив остался дома, чтобы присмотреть за Тэнни, и когда Джейк и Мэри Хайрл ушли из дома, оба ребенка делали домашнее задание. Большую часть дня она испытывала невыносимую боль, и в ту ночь он передал ее старшей медсестре с благословенным чувством, что, по крайней мере, теперь она получит облегчение. Ее страдания только напомнили Джейку, насколько он был неэффективен перед лицом ее болезни. Он оставался с ней до 9:00, наблюдая за капельницей в ее капельнице, ожидая, когда лекарство подействует. Он следил за часами, желая, чтобы стрелки двигались, и когда она, наконец, заснула, он покинул помещение.
  
   Он вывел свой грузовик с больничной стоянки в Санта-Марии и направился прямиком в "Голубую луну", единственное место на станции Серена, где парень мог купить пива. Периодически шел дождь. Майский вечер был прохладным, и он включил обогрев, пока кабина не стала похожа на инкубатор. Дороги были темными, а освещенные дома на станции Серена казались такими же изолированными, как костры в лагере. Ему нужно было выпить.
  
   Ему нужно было расслабиться в атмосфере, которая не несла в себе намека на кровь, страдания или надвигающуюся потерю.
  
   Луна была почти пуста. Том Пэджетт сидел за стойкой бара, потягивая пиво "Пабст Блю Риббон", болтая с Вайолет Салливан и барменом Би Би Макфи. Би Би был коренастым парнем с бочкообразной грудью и крепким, который при случае выполнял роль вышибалы. Джейк занял табурет у стойки, лениво взглянув на двоих, сидевших четырьмя табуретками ниже. Глаза Вайолет были опухшими от слез, а волосы растрепаны. Очевидно, что-то произошло. Том пытался отговорить ее от того, в каком отчаянии она пребывала. Джейк был склонен игнорировать Вайолет, занимаясь своими делами, но, когда Би Би откупорила его бутылку "Блатца", он сказал ему, что она и Фоули подрались, что закончилось тем, что она отвесила ему пощечину прямо по лицу. Фоули впал в неистовство, перевернув стол и сломав стул. BW дал ему одну минуту, чтобы убраться, иначе он вызовет полицию.
  
   К тому времени, как пришел Джейк, Фоули уже ушел. Хотя комментарии Пэджетта были слишком тихими, чтобы их можно было расслышать, ответы Вайолет были слышны. Она говорила о своих деньгах тоном, который был наполовину хвастливым, наполовину обиженным. Он слышал это заявление раньше, обычно, когда Фоули просто выкладывала свою порцию и угрожала уйти. Он не знал, правда это или нет, та часть о ее личных средствах. Она никогда не называла сумму, и ему показалось странным, что она просто не взяла наличные и не продолжила с этим.
  
   Какое-то время Пэджетт непрерывно бросал монеты в музыкальный автомат, и они с Вайолет танцевали. На ней было изумрудно-зеленое платье с глубоким вырезом на спине. За стойкой бара Би БИ наблюдал за ними, пока они передвигались по залу. Время от времени Джейк оборачивался, оглядывался через плечо, следя за их продвижением и качая головой. Они с Би Би обменялись взглядами.
  
   "Это то, что в первую очередь привело Фоули в ярость, ее танец с ним", - заметил BW.
  
   "Его выводит из себя практически все. Кусок дерьма", - сказал Джейк.
  
   Би БИ изучала его. "Я не думаю, что ты хочешь поговорить о Мэри Хайрл".
  
   "Не особенно. Без обид".
  
   "Не принимается. Ты скажи ей, что мы думаем о ней, Эмили и обо мне".
  
   "Я сделаю это".
  
   "Как продвигается пиво?"
  
   "На данный момент я в порядке".
  
   Вайолет и Пэджетт снова устроились у стойки бара, но не успел он сесть, как взглянул на часы, пораженный временем. Джейк наблюдал, как он бросил несколько банкнот на стойку и пожелал спокойной ночи. Как только дверь за ним закрылась, Вайолет повернула голову, глядя через стойку в направлении Джейка. Он старался смотреть в другую сторону, чтобы избежать ее взгляда. Она была из тех, кто ходит в бары с намерением поболтать, в то время как он был из тех, кто ходит в надежде, что его оставят в покое. Смутно он осознавал, что она пересекает комнату позади него, направляясь в дамскую комнату. Он заказал еще пива и как раз прикуривал сигарету, когда она появилась рядом с ним. Теперь ее волосы были причесаны, а зеленые глаза оценивали его с любопытством. Она держала сигарету, и он, будучи хорошо воспитанным парнем, протянул ей спичку. К тому времени пламя горело так близко к его пальцам, что он был вынужден бросить ее и зажечь другую для нее. Она опустилась на табурет рядом с ним. "Тебе нужна компания?"
  
   "Нет".
  
   "Это забавно. Ты выглядишь как человек, которому не помешал бы друг".
  
   У него не было ответа на это. Джейк, вероятно, не обменялся с Вайолет и дюжиной слов за те шесть лет, что знал ее. Было то дело с собакой, но на этом все и закончилось. До него дошли слухи о ней. Весь городок Серена Стейшн гудел от историй о Салливанах - пьянстве Фоули, кулачных боях, ее изменах. Вполне счастливая маленькая пара. Джейк презирал Фоули. Любой мужчина, поднявший руку на женщину или ребенка, был самым низким из низких. Насчет Вайолет он не был уверен. Мэри Хайрл, казалось, нравилась ей, но его жена была добросердечной душой, которая поставила бы миску с объедками для любой бездомной кошки, забредшей на крыльцо. Он отправил Вайолет в этот лагерь - голодную, осторожную и нуждающуюся. "Ты все еще злишься из-за собаки?"
  
   "Я получила свои деньги. Не то чтобы они были моими долго", - сказала она. "Как поживает Мэри Хайрл?"
  
   "Он только что спросил меня об этом", - сказал Джейк, указывая на BW взмахом сигареты.
  
   "Что ты ему сказал?"
  
   "Сказал, что не хочу говорить об этом, все равно спасибо".
  
   "Потому что это больно".
  
   "Потому что это никого не касается". он на мгновение замолчал, а затем, удивив самого себя, продолжил. "Они поставили ей капельницу. Скорее всего, морфий. Доктор ничего мне не говорит, а то, что он говорит ей, она держит при себе. Она не хочет, чтобы я волновался ".
  
   Вайолет сказала: "Ну, мне очень жаль".
  
   "Не стоит. К тебе это не имеет никакого отношения". Он посмотрел в другой конец комнаты. Он почувствовал, как слезы защипали ему глаза. Он взял за правило не обсуждать болезнь своей жены. Знакомые спрашивали, но он, как правило, обрывал их. Ему не нравилась идея раскрывать интимные подробности состояния Мэри Хайрл. Он не мог обсуждать подробности с ее отцом, даже если бы знал. Хайрл был угрюмым сукиным сыном с тех пор, как умерла его жена. Он и так был достаточно обременен, зная, что находится на грани потери своего единственного ребенка. Кто остался? Джейк, конечно, не мог говорить о ее болезни с детьми. И он, и Мэри Хайрл с самого начала договорились пощадить их. Шестнадцатилетний Стив осознавал, что происходит, но держался отстраненно. Тэнни, к счастью, ничего не замечала, что оставило Джейка одного.
  
   Вайолет изучающе посмотрела на него. "Как ты держишься? Ты и сам выглядишь не так уж сексуально".
  
   Он поднял свою пивную бутылку. "Это помогает".
  
   "Разве это не правда", - сказала она и чокнулась бокалом с вином о его бутылку. "Почему мужчины всегда пытаются доказать, какие они крутые? В такой ситуации, как ваша, какой вред было бы говорить об этом?"
  
   "Зачем? Я живу с этим изо дня в день. Последнее, что мне нужно, это разговоры в довершение всего ".
  
   "Ты говоришь совсем как я. Слишком горд, чтобы признать, когда тебе больно. Я могу сидеть здесь в слезах, и все думают, что это просто то, что я делаю. Ты первый парень, которому предложили вести приличный разговор ".
  
   "Я бы не назвал это разговором".
  
   "Но есть надежда на одно", - сказала она.
  
   "Что насчет Пэджетта? Он разговаривал с тобой".
  
   "Он примерно так же популярен, как и я. Люди думают, что я шлюха, а он дурак. У нас есть что-то общее".
  
   "Это правда?"
  
   "Что, о нем или обо мне?"
  
   "Мне на него наплевать меньше всего. Что с тобой происходит?"
  
   Она улыбнулась. "Это как в той песне о "Уиффенпуфс"... Что, черт возьми, такое "Уиффенпуф"? Ты когда-нибудь задавал себе этот вопрос?"
  
   "Какая песня?"
  
   "Дуэт Бинга Кросби и Боба Хоупа пел в "Дороге на Бали". " Она начала петь фрагмент голосом, который был удивительно нежным. "Прокляты отсюда и навечно. Господи, помилуй таких, как мы". Ее улыбка была усталой. "Таков мой уговор. Прокляты".
  
   "Из-за Фоули?"
  
   "Все неправильное в моей жизни происходит из-за него".
  
   "Я думал, тебе нравится с ним драться. Ты делаешь это достаточно часто".
  
   "Ссора? Ну, я думаю, это один из способов выразить это. Фоули регулярно выбивает из меня дурь, и я получил синяк под глазом, чтобы доказать это, но кто-нибудь спрашивает, как у меня дела? Он мог бы повалить меня на пол, и никто бы не предложил мне руки. Я не хочу жалости, но время от времени мне хотелось бы думать, что кому-то не все равно." Она замолчала, а затем ухмыльнулась. "Послушай меня. Я говорю как жертва. Никому не нравятся жертвы, и меньше всего мне ".
  
   "Почему ты с этим миришься? Вот чего я не понимаю".
  
   "Какой у меня есть выбор? Я не могу оставить его. Он угрожал убить меня, и я знаю, что он наверняка это сделает. Фоули - психопат. Кроме того, если я уйду, что станет с Дейзи?"
  
   "Ты мог бы взять ее с собой".
  
   "И что делать? Я вышла замуж в пятнадцать лет и никогда в жизни не работала. Я бы даже не знала, с чего начать ".
  
   "Как насчет тех денег, о которых ты всегда говоришь".
  
   "Я выжидаю своего часа. Я полагаю, что у меня есть один шанс, и я не собираюсь его упускать. В любом случае, Дейзи без ума от своего папочки".
  
   "Большинство девочек без ума от своих пап. Я уверен, что она тоже без ума от тебя. Какое это имеет к этому отношение?"
  
   "Дейзи безумнее большинства. Она думает, что Фоули повесил луну, так почему я должен мешать? Иногда я думаю, что им было бы лучше без меня. Я имею в виду, одно дело, если я уйду, но заберу его маленькую девочку? Он бы вырвал мне сердце, если бы уже не сделал этого ".
  
   Джейк покачал головой. "Он не заслуживает ни одного из вас".
  
   "Без дураков".
  
   "Так что ты в нем нашла?"
  
   "Он был милым парнем, когда мы с ним переспали. Это алкоголь доконал его. Трезвый, он не такой уж плохой. Ну, немного плохой, но не такой ужасный, как вы думаете. Конечно, он говорит, что вынужден пить, чтобы мириться с такими, как я ".
  
   "С чем ему приходится мириться? Ты красивая женщина. Я не могу представить никаких больших трудностей, живущих с тобой".
  
   "Я - заноза".
  
   "Как это?"
  
   "Во-первых, у меня репутация тусовщицы. По его словам, я ничего не делаю правильно, и это выводит его из себя. Что бы я ни делала, он никогда не бывает доволен. После работы он входит в дверь и набрасывается на меня. Либо в доме беспорядок, либо его ужин недостаточно горячий, либо я снова забыла отнести грязную одежду в прачечную. Он хочет знать, где я была, хочет знать, с кем я разговаривала, и где я была каждый раз, когда он пытался дозвониться мне в течение дня. Я думаю, что я, его рабыня? Я имею право на жизнь. Я пытаюсь держать рот на замке, но он лезет в меня, и мне приходится сопротивляться. Как еще я могу сохранить свое самоуважение?"
  
   "Выход обязательно должен быть".
  
   "Ну, если есть, я, конечно, хотела бы это услышать". Она затушила сигарету. "У тебя есть какая-нибудь мелочь?"
  
   "Для чего?" спросил он, но тот уже копался в кармане брюк, доставая пригоршню монет.
  
   Она взяла пятицентовик и соскользнула с табурета. Он наблюдал, как она подошла к музыкальному автомату, вставила монету и набрала номер. Через мгновение он услышал вступительные аккорды Нэта Кинга Коула, поющего "Pretend".
  
   Она вернулась к нему, протягивая руку. "Давай. Давай потанцуем. Мне нравится эта песня".
  
   "Я не танцую".
  
   "Да, ты хочешь". Она посмотрела на бармена. "БО, скажи мужчине, что он должен потанцевать со мной. Пришло время поднять настроение".
  
   Джейк почувствовал, что улыбается, когда она потянула его за руку к крошечному пустому месту между столиками, которое служило танцполом. Она скользнула в его объятия, игнорируя неловкие раскачивания взад-вперед, которые были единственным видом танца, который он знал. Она пела у его шеи, ее дымное винное дыхание щекотало его ухо. Он чувствовал запах фиалок, мыла и того же шампуня, которым пользовалась Мэри Хайрл до того, как сильно заболела. Через плечо Вайолет он мог видеть, как Би Би занят за стойкой, старательно игнорируя происходящее. Джейк никогда особо не интересовался музыкой, но теперь он мог видеть, как она может заставить вас забыть. Если Джейку и было что-то, в чем он нуждался, так это в блаженстве забвения, пусть даже ненадолго.
  
   В полночь BW начали выключать свет. "Извините за это, ребята", - сказал он, как будто бар был заполнен людьми. Его тон был скучающим, но Джейк мог слышать скрытое раздражение. BW не хотел быть участником происходящего. Джейк подошел к бару и расплатился по счету, сняв купюры и добавив щедрые чаевые, отчасти для того, чтобы напомнить мужчине о его месте.
  
   Би БИ сказала: "Ты отвезешь ее домой?"
  
   "Я мог бы, если это тебя не касается".
  
   "Я знаю, ты желаешь как лучше, но ты не знаешь, во что ввязываешься, когда дело касается ее. Спроси Пэджетта. Он скажет тебе то же самое".
  
   "Спасибо, BW, но я не верю, что спрашивал твоего совета".
  
   "Я говорю это как друг".
  
   "Мне не нужен такой друг. Твоя работа - обслуживать бар. Я могу позаботиться о себе, но все равно спасибо".
  
   "Никогда не говори, что я тебя не предупреждал".
  
   Джейк помог Вайолет надеть плащ и придержал для нее дверь. Когда они вышли из бара, воздух показался свежим, как в цветочном магазине. Майский дождь прошел, оставив в воздухе туман. Асфальт был влажным и блестел в тех местах, где образовались неглубокие лужи. Он открыл дверцу грузовика со стороны пассажира и подсадил ее внутрь. На парковке не было огней, за исключением отраженного синего цвета от вывески "Голубая луна", пульсирующего и мигающего неона. Джейк лег на свою сторону и сел, зачарованно наблюдая за светом, не совсем уверенный, что будет дальше. Не то чтобы он не время от времени сбивался с пути во время своего брака, но он никогда не был уверен, во что ввязывается, и это придавало происходящему болезненный трепет.
  
   Вайолет сказала: "Это как тайм-аут. Это ни на что не влияет. Мне нравится Мэри Хайрл".
  
   "Я тоже", - сказал он. Он держал руки на руле, как будто действительно мог завести машину и уехать.
  
   Би Би выключил неоновую вывеску, а мгновением позже вышел из задней двери, запер ее и направился к своей машине.
  
   Джейк знал, что их лица, должно быть, вспыхнули белым, когда BW проезжал мимо, его фары осветили переднюю часть грузовика Джейка.
  
   И затем он ушел.
  
   Вайолет была пьяна, а Джейк слишком много выпил сам, но ему нужен был друг, кто-то, с кем можно было бы почувствовать близость хотя бы на эту одну ночь. Он вслепую протянул руку, и она взяла ее. Они занялись любовью. Кожаное сиденье было на удивление удобным. Ночь становилась все холоднее, и через открытое окно он чувствовал запах цветов апельсина из сада неподалеку. Аромат был таким густым, что он едва мог дышать. Он мог слышать сверчков и лягушек, а затем ночь стала мертвой, за исключением шороха одежды и его резкого, хриплого дыхания. Он чувствовал себя так, словно ему пришлось пробежать несколько миль, чтобы добраться до нее.
  
  
   13
  
  
   Внизу Чет Кремер представил меня своему зятю, а затем извинился и ушел. Уинстон Смит был тем же самым грузным продавцом, которого я видел ранее, и я задался вопросом, была ли его рекламная кампания успешной. Вероятно, нет, учитывая его уровень энергии, который казался низким, если не сказать подавленным. Мы сидели в его кабинке, спиной к стеклянной перегородке, которая выходила на пол. Стол Уинстона был устроен так, чтобы он мог присматривать за клиентами, не проявляя при этом невнимательности.
  
   С близкого расстояния слово "тучный" было более подходящим, чем "грузный", чтобы передать его обхват. Он выглядел так, как будто простая прогулка до машины вызвала бы у него одышку. Пепельницы не было видно, но я чувствовала запах сигаретного дыма, который прилипал к его одежде и дыханию. Под его подбородком выпирал второй подбородок, из-за чего воротник рубашки был так туго натянут, что мог бы задушить его до смерти, если бы он наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках. У него все еще была большая часть его волос, которые он носил длинными и вьющимися на макушке, зачесанными назад в стиле, которого я не видел со времен, когда Элвис Пресли только начинал.
  
   Едва я сел, как зазвонил его телефон. "Извините", - сказал он и снял трубку. "Это Уинстон Смит". А затем осторожно: "Что случилось?"
  
   У меня не было возможности узнать, кто был на другом конце линии, но он бросил быстрый взгляд в мою сторону и наклонился, чтобы остаться наедине. "Подождите секунду". Он перевел абонента в режим ожидания. "Позвольте мне разобраться с этим, и я сейчас вернусь".
  
   "Конечно".
  
   Он вышел из кабинета. Я наблюдал, как первая линия мигала красным, пока он не ответил на звонок с ближайшего телефона. На стене напротив меня на встроенном стеллаже были разложены его руководства по продажам. На видном месте висела цветная фотография жениха и невесты, сделанная, как я предположил, в день их свадьбы. Я подошел и взял фотографию в рамке, чтобы получше рассмотреть. Уинстону, должно быть, было за двадцать, стройный, красивый, с вьющимися волосами и мальчишескими чертами лица, его смокинг придавал ему атмосферу непринужденной элегантности. Рядом с ним стояла здоровенная Кэти Кремер, втиснутая в свадебное платье так туго, что, должно быть, было больно дышать. Над вырезом в виде сердечка ее груди были пухлыми, как два домашних дрожжевых рулета, которые поднялись и были готовы к выпеканию в духовке. За годы, прошедшие с того дня, они поменялись ролями. Теперь она была подтянутой, пристрастившейся к физическим упражнениям, в то время как он, по-видимому, оставил всякую надежду прийти в форму. Что с этим было не так? Я продолжал думать о бесцеремонном замечании Танни, что Уинстон знал о Вайолет больше, чем признавался.
  
   Я положила фотографию на место и снова заняла свое место за несколько мгновений до того, как он вернулся, пробормотав: "Извините за это". Он снова сел, но что-то в его поведении изменилось. "Моя жена", - сказал он в качестве объяснения. "Она позвонила, пока я был с клиентом, и мне пришлось ее отвлечь. Не хочу делать это дважды".
  
   "Без проблем. Я поговорил с ней ранее, и она показала мне дом. Милое местечко".
  
   "Должно быть, за ту цену, которую мы заплатили", - сказал он с быстрой вымученной улыбкой.
  
   "Ты играешь в гольф?"
  
   Он покачал головой. "Она игрок в гольф. Я не отрываю нос от точильного камня. Если вы заметили, что я хромаю, это из-за того, что таскаю мяч и цепь". Он засмеялся, когда сказал это, и я улыбнулась в ответ, думая: Динь, динь, динь, динь.
  
   Я сказал: "Сам я никогда не видел смысла в гольфе. Гоняться за мячом, а затем бить по нему клюшкой? Хотя теперь, когда я думаю об этом, это описывает многие виды спорта. А как насчет ваших дочерей? Они играют в гольф?"
  
   "Эмбер брала уроки перед отъездом в Испанию, но посмотрим, к чему это приведет. Ей легко наскучивает, поэтому она, несомненно, переключится на что-нибудь другое. Бриттани ни в коей мере не спортивная. Я уверен, Кэти сказала бы вам, что она похожа на меня ".
  
   "Я так понимаю, что Тиффани выходит замуж в июне".
  
   "Ка-чинг, ка-чинг", - сказал он, делая вид, что подсчитывает продажи на кассовом аппарате. "Ты знаешь, сколько в наши дни стоят свадьбы?"
  
   "Понятия не имею".
  
   "Я тоже. Кэти держит меня в неведении, поэтому я не могу возражать. Я уверен, что это что-то близкое к национальному долгу ".
  
   Мы оба рассмеялись над этим, хотя замечание не показалось мне совсем смешным. Очевидно, Уинстон и его жена действовали по-разному.
  
   Он достал носовой платок и промокнул верхнюю губу, на которой появились едва заметные капельки влаги. Он вернул носовой платок в задний карман. "В любом случае, она сказала мне, что у вас есть вопросы о Вайолет Салливан".
  
   "Если ты не возражаешь", - сказал я, ожидая стандартного заверения, что тема действительно не имеет большого значения.
  
   "Не имеет значения, делаю я это или нет, я подчиняюсь приказам", - сказал он, снова с тем быстрым, непринужденным смешком, который показывал, каким остряком он был.
  
   Мысленно я прищурился, прислушиваясь ко второму набору комментариев, встроенных в первый. Я не фанат двусмысленности. Его замечания были из тех, что предлагают супружеские пары, которые подшучивают на публике, высказывая свои обиды с прицелом на то, чтобы заручиться поддержкой извне. Если бы Кэти была с нами, она бы ответила несколькими своими "ха-ха", тем самым гарантируя смех за его счет. Он бы присоединился к всеобщему веселью, что показалось мне жалким. Мужчине было больно.
  
   "Какие приказы?"
  
   "Что?"
  
   "Какие приказы она отдавала?"
  
   "Пропустим это. Долгая история".
  
   "Я люблю длинные истории".
  
   "У тебя нет других людей, с которыми тебе нужно поговорить?"
  
   "Я должен встретиться с Дейзи, но если ты дашь мне свой телефон, я могу это изменить. Не хочешь пойти куда-нибудь и взять сигарету?"
  
  
   Я позвонила Дейзи на работу и быстро поговорила с ней, сказав, что кое-что произошло и я не собираюсь приходить на обед. Я предположил, что, если Танни подъезжает, я мог бы потусоваться в Санта-Марии, а вместо этого мы втроем могли бы поужинать в Blue Moon. Похоже, ей понравилась эта идея, поэтому я сказал, что позвоню ей снова позже днем, и мы могли бы доработать наши планы.
  
   Я ожидал, что Уинстон выйдет в вестибюль покурить, но он достал ключи от машины и проводил меня до боковой стоянки, где он припарковал свою машину. Он усадил меня на пассажирское сиденье синего металлического Chevrolet Caravan 1987 года выпуска, универсал. Когда он сел на свою сторону, он сказал: "Это мое только до тех пор, пока не появятся 88-е годы. Затем они меняют его местами ".
  
   "Ловкий".
  
   "Ты так думаешь, пока не взглянешь на лежащее в основе отношение. Независимо от того, насколько ты любишь то, что у тебя есть, всегда найдется что-то более горячее, чем то, что у тебя есть. Это рецепт недовольства ".
  
   "Если ты купишься на это", - сказал я.
  
   "Это моя работа - продвигать концепцию. Уговаривать доверчивых заглатывать наживку".
  
   "Так почему бы тебе не уволиться и не заняться чем-нибудь другим? Никто не приставляет пистолет к твоей голове".
  
   "Мне пятьдесят четыре года, и я немного не готов к любым серьезным переменам в карьере. Могу я угостить тебя ланчем?"
  
   "В вопросах еды ты всегда можешь на меня рассчитывать".
  
   Я представила McDonald's, но тогда я всегда представляла McDonald's. Я бы предпочла четверть фунта сыра практически любому другому продукту на земле.
  
   Он проехал с нами через весь город и остановился на парковке супермаркета, где парень и его жена установили переносное барбекю, прикрепленное к каркасу кемпера. Прокатная металлическая установка была черной, размером примерно с раковину шириной в два метра, со шкивом и цепью, которые позволяли поднимать и опускать стойку. Куски мяса были разложены на гриле над горячими углями, и воздух наполнился дымным запахом обуглившейся говядины. С одной стороны, намазанные маслом рулеты были разрезаны пополам и выложены на гриль.
  
   Постоянный поток машин сворачивал на стоянку, пользуясь многочисленными пустыми парковочными местами. На карточном столике я увидел стопки бумажных салфеток, бумажные тарелки, пластиковые столовые приборы и множество пластиковых банок с сальсой и фасолью. Рядом стояли три переносных стола для пикника и алюминиевые садовые стулья. В ящике со льдом стояли холодные банки с содовой по четверть доллара за штуку.
  
   Мы припарковались как можно ближе и втиснулись в очередь, которая насчитывала без труда двадцать пять человек. Ожидание того стоило, и я не делал попыток привести в порядок свои манеры, пока мы ели.
  
   "Боже, как они это делают? Это здорово!" Сказал я с наполовину набитым ртом.
  
   "Барбекю Санта-Мария". Это блюдо с тремя начинками", - сказал он. "Натираешь его солью, перцем и чесночной приправой и готовишь с добавлением красного дуба".
  
   "Потрясающе".
  
   Мы оба облизали пальцы, прежде чем открыть пакеты с влажными салфетками, поставляемые с едой. Когда мои руки были чистыми, я сказал: "Спасибо. Какое угощение".
  
   "Всегда пожалуйста".
  
   Мы вернулись к его машине, освободив наши садовые стулья для людей, ожидающих возможности сесть. Мы задержались возле его машины, пока он закуривал свою послеобеденную сигарету. Его тонкая леденцовая оболочка веселья исчезла, и появилось что-то более мрачное. Это не был счастливый человек. В нем чувствовалась тяжесть, которая, казалось, отравляла сам воздух. Ни с того ни с сего он поднял свою сигарету. "Знаешь, почему я это делаю?"
  
   "Она не позволит тебе курить внутри".
  
   Он бросил взгляд на меня. "Откуда ты знаешь?"
  
   "Я был в доме. Никаких пепельниц".
  
   "У нее жесткий контроль".
  
   "Многие люди так относятся к курению", - мягко сказал я, не упоминая, что я был одним из них.
  
   "Эй, разве я этого не знаю. В любом случае, я не хочу об этом говорить".
  
   Я не спросила, что "это" он имел в виду. Вместо этого я сказала: "Хорошо. Тогда мы можем поговорить о Вайолет".
  
   Он долго молчал. "Она была бродягой".
  
   Кэти использовала тот же термин. Я сказал: "Да ладно. Все говорят, что она была шлюхой. Расскажи мне что-нибудь, чего я не слышал".
  
   Я наблюдала за его лицом, задаваясь вопросом, что происходит в глубине его глаз.
  
   Он изучал яркий уголек своей сигареты. "Кэти ревнует к ней".
  
   "Есть или был?"
  
   "Есть".
  
   "Это требует определенных усилий. Вайолет нет уже тридцать четыре года".
  
   "Попробуй сказать ей это".
  
   "Я думал, они едва знали друг друга".
  
   "Не совсем верно. Лайза Меллинкамп была лучшей подругой Кэти. Потом появилась Вайолет, и Лайза оказалась втянутой в семейную драму Салливанов. Родители Лайзы были в разводе, что в те дни было гораздо большим событием, чем сегодня. Сейчас это норма. Тогда это не было похоже на scan dalous, но на это смотрели как на низкопробный образ жизни. И там была Вайолет, уже за пределами бледности. Она взяла Лайзу под свое крыло. Кэти не смогла этого вынести ".
  
   "Это поэтому она ненавидела Дейзи?"
  
   "Конечно, она ненавидела ее. Дейзи была еще одним связующим звеном с Вайолет. Лайза проводила много времени у Салливанов. Тем летом у нее также был парень, хотя он разорвал отношения в те же выходные, когда исчезла Вайолет."
  
   "Я не понимаю. Кажется, так много событий связано с Вайолет. Может быть, не напрямую, а косвенно. Тебя уволили. Мать Тэнни умерла ".
  
   "Иногда я думаю, что есть люди, которые создают подобные вещи. Они не хотят этого делать, но что бы с ними ни случилось, в конечном итоге влияет на всех остальных. День, когда меня уволили, был худшим днем в моей жизни. Двадцать лет, и исчезла всякая надежда на высшее образование ".
  
   "Что ты планировал делать?"
  
   "Я даже не помню. Что-то получше того, что у меня есть. Я не продавец. Мне не нравится манипулировать людьми. Кремер рассматривает это как игру, в которой он выигрывает. Меня от всего этого тошнит ".
  
   "Но, похоже, у тебя все в порядке".
  
   "Ты бы видел счета по моей кредитной карте. Мы едва сводим концы с концами. Кэти тратит деньги быстрее, чем я успеваю их заработать. Членство в загородном клубе. Новый дом. Одежда. Каникулы. Она не любит готовить, поэтому большинство вечеров мы ужинаем вне дома ..." Он остановился и покачал головой. "Знаешь, в чем ирония?"
  
   "О, рассказывай. Я люблю иронию", - сказал я.
  
   "Теперь она говорит мне, что ей нужно свое "пространство". Вчера вечером она сообщила мне эту новость. Она говорит, что теперь, когда девочки практически исчезли, она думает, что ей пора пересмотреть свои цели ".
  
   "Развод?"
  
   "Она не использует это слово, но именно к этому оно сводится. Свадьба Тиффани развлечет ее, но после этого каждый мужчина сам за себя. Тем временем, она думает, что я должен найти собственное жилье. Когда она звонила сегодня ранее? Я надеялся, что она передумала, но все, чего она хотела, это убедиться, что я не упомянул об этом тебе."
  
   "Упс".
  
   "Да, упс. Я потратил годы, делая то, что мне говорили, давая ей все, что она хочет, за все хорошее, что это принесло. Теперь она хочет свободы, и я тоже должен оплачивать счета за это. У нее, вероятно, есть шпилька за кулисами. Не то чтобы я спрашивал. Она все равно солгала бы мне, так в чем смысл? Единственная хорошая часть в том, что мне не нужно больше сносить ее дерьмо ".
  
   "Консультация - это не вариант?"
  
   "Консультация для чего? Она не признает, что у нас проблема, просто ей нужна "дистанция", чтобы добиться "ясности". Я должен внести некоторую ясность сам - нанять какого-нибудь крутого адвоката и подать документы до того, как это сделает она. Это потрясло бы ее до глубины души ".
  
   "Мне жаль. Хотел бы я дать тебе совет".
  
   "Кому нужен совет? Мне бы не помешало немного комического облегчения".
  
   "Может быть, она имеет в виду то, что говорит; ей нужна передышка".
  
   "Ни за что. Должно быть, она планировала это месяцами, ожидая, пока мы переедем, прежде чем опустить стрелу ". Он курил молча, прислонившись к дверце со стороны водителя, в то время как я прислонилась к бамперу рядом с ним, мы оба смотрели, как редеет толпа вокруг барбекю. Как опытный терапевт, я позволил тишине затянуться, задаваясь вопросом, что бы он предложил, чтобы заполнить ее. Я уже собирался занервничать и сам прыгнуть в зад, когда он заговорил. "Есть кое-что, о чем я никогда никому не рассказывал о Вайолет. Это незначительно, но это давит на меня. В ту ночь, когда она исчезла? Я видел машину ". Я не смотрела на него, боясь разрушить чары.
  
   "Где?"
  
   "На Нью-Кат-роуд". Это было задолго до наступления темноты. Там шло дорожное строительство, так что все было разрушено. Я ехал по городу несколько часов, будучи более подавленным, чем когда-либо в своей жизни. За исключением, может быть, сейчас ", - добавил он сухо.
  
   Я почувствовал, как волосы у меня на затылке встают дыбом, но я не хотел давить. "Что она делала?"
  
   "Я ее не видел. Только "Бел Эйр". Я подумал, что у нее проблемы с машиной... может быть, у нее кончился бензин ... но мне было насрать. Я подумал, что она такая умная, пусть сама во всем разбирается. Позже, когда я услышал, что она пропала, мне следовало сообщить об этом копам. Сначала я не думал, что это имеет отношение к делу, а позже я забеспокоился, что это будет выглядеть так, будто я имею к этому какое-то отношение ".
  
   ""Это"?"
  
   "Что бы с ней ни случилось".
  
   "Почему ты?"
  
   "По очевидным причинам. Я потерял работу из-за нее и был взбешен".
  
   "Странно. Если бы у нее кончился бензин, можно подумать, заправщик снова увидел бы ее на станции ".
  
   "Ну, да. Я подумал, может быть, кто-то еще видел машину, но никто никогда не говорил. Это было далеко в глуши, но я все еще не могу поверить, что я был единственным, кто ее заметил. Когда департамент шерифа ничего не придумал, я решил оставить это в покое ".
  
   "И ты никогда никому не рассказывал?"
  
   "Кэти", - сказал он. "Это было после того, как мы поженились. Я не верю в пары, хранящие секреты, и это меня очень беспокоило. И вот однажды вечером я слишком много выпил и все выпалил. Она не подумала, что это имеет большое значение. Она сказала мне забыть об этом, что я и сделал. Детектив уже разговаривал со мной пару раз, так же, как и со всеми остальными, но он никогда не спрашивал, когда я видел ее в последний раз, а я не вызывался добровольно ".
  
   "И машина просто стояла там?"
  
   "Направо. Может быть, в пятнадцати-двадцати ярдах от обочины дороги. Я мог видеть это в свете фар, ясно как день".
  
   "Вы уверены, что это была ее рука?"
  
   "Положительно. В округе был только один такой. Она ездила на нем с той минуты, как Фоули подарил его ей. Безусловно, он принадлежал ей ".
  
   "У нее спустило колесо?"
  
   "Это возможно. Я не видел квартиры, но это могло быть так. Могло быть что угодно".
  
   "Двигатель работал на холостом ходу или выключен?"
  
   "Выключен", и фары были выключены. Дорога была действительно неровной, и я сбросил скорость до остановки, намереваясь развернуться. Именно тогда я увидел машину. Я опустил окно и выглянул наружу, но все было неподвижно, как каменное. Я действительно посидел там пару минут, но ничего не произошло, поэтому я послал все к черту и вернулся тем же путем, которым пришел ".
  
   "Могла ли она остановиться, чтобы выпустить собаку?"
  
   "Я не видел собаку. В то время мне и в голову не приходило, что происходит что-то жуткое. Теперь я не знаю".
  
  
   14
  
  
   Уинстон отвез нас к месту на Нью-Кат-роуд, где он видел машину Вайолет. Я хотела взглянуть на место, но не собиралась настаивать, так как он должен был вернуться на работу.
  
   Он рассмеялся, когда я выразил свое беспокойство. "Не переживай. Чет меня не уволит. Я тот придурок, который оплачивает счета его дочери".
  
   Он поехал по шоссе 166 на восток от Кромвеля и через три мили свернул направо на Нью-Кат-роуд, которая была проложена по диагонали, пересекавшей шоссе 1 на юге. До сентября 1953 года, когда был закончен New Cut, водители были вынуждены преодолевать километры пути, направляясь из Санта-Марии на станцию Сайлас, Арно или Серена. Показалась старая усадьба Таннеров, ее фасад в стиле Тюдоров теперь, когда я увидел его снова, потряс. Площадь через дорогу была засеяна и убрана, оставив после себя бледную дымку тонких стеблей, перемежающихся с пышными сорняками.
  
   Уинстон заехал на подъездную дорожку к дому Таннеров, и мы вышли. Я оставила свою сумку в машине, но взяла карту с собой.
  
   "Где-то здесь", - сказал он, неопределенно жестикулируя. "Я помню тяжелое оборудование и большие кучи грязи. Дорогу выравнивали, и там была эта линия больших оранжевых конусов и временная баррикада поперек грунтовой части, чтобы препятствовать сквозному движению, не то чтобы его было много. Однако теперь, когда я смотрю на это, трудно точно определить точку ".
  
   Он перешел дорогу, и я последовал за ним, наблюдая, как он поворачивается. Он отступил на несколько шагов, пытаясь сориентироваться. "Я не знал, что дорога проходит так близко от собственности Таннера. Я почти уверен, что барьер был снят в том направлении, как большой объезд, но я могу ошибаться ".
  
   Я сказал: "Может быть, это как строящийся дом. Когда все, что у тебя есть, - это плита, комнаты кажутся такими маленькими. Затем стены поднимаются, и все внезапно кажется намного больше ".
  
   Он улыбнулся. "Верно. Я никогда не понимал, как это работает. Можно подумать, что все должно быть наоборот".
  
   "Есть шанс, что вы встретили ее на дороге? Если у нее были проблемы с машиной, она могла попытаться дойти пешком до ближайшего телефона".
  
   "О нет. Я бы ни за что не упустил ее, если бы она была там. Я действительно присматривал, но вы сами можете видеть, ей пришлось бы пройти пешком несколько миль. Забавно, что до сих пор я выкидывал этот инцидент из головы, потому что чувствовал себя виноватым и не хотел с этим разбираться. Мне следовало остановиться и посмотреть, что происходит ".
  
   "Не делай этого с собой. Вероятно, это не важно в общей схеме вещей".
  
   "Я полагаю, что нет. Она собиралась сделать то, что сделала, независимо от меня. Я просто хотел бы быть джентльменом и поступить правильно ".
  
   "С другой стороны, она не сделала тебе никаких одолжений".
  
   Я открыл карту, а затем сложил ее втрое, чтобы проверить относительные расстояния между точками. "Вот что меня озадачивает. Станция техобслуживания возле Таллиса находилась не более чем в трех милях отсюда. Она заправила свой бак примерно в шесть тридцать, так что трудно поверить, что у нее так скоро кончился бензин ".
  
   Уинстон пожал плечами. "Она могла кого-то ждать. Это чертовски уединенное место. Я оказался здесь только по чистой случайности. Я ехал наугад. Я зашел так далеко и понял, что больше идти некуда. Это был буквально конец пути ".
  
   "Вы видели какие-нибудь другие машины?"
  
   "Нет. Я просто помню непроглядную тьму. Была ясная ночь, и я мог слышать приглушенный звук фейерверка в Сайласе, в том направлении".
  
   "Что означает, что это должно было произойти до половины десятого, когда закончился фейерверк".
  
   "Верно. Я не думал об этом".
  
   "Фоули клянется, что был в парке, и я полагаю, там были люди, готовые за него поручиться. Между тем, что она здесь делала? К половине десятого она должна была быть в двухстах милях отсюда ".
  
  
   Мы лениво болтали о других вещах по пути обратно в город. Когда мы подъехали к дилерскому центру, Уинстон высадил меня у моей машины. Я вышла и затем наклонилась к окну. "Спасибо за обед", - сказал я. "Я не могу выразить вам, насколько я ценю, что вы рассказали мне о машине. Я не уверен, что это важно, но это свежая информация, и это обнадеживает".
  
   "Я рад".
  
   "Еще один короткий вопрос, а затем я позволю тебе вернуться к работе. Это дело о тебе и Кэти. Оно засекречено?"
  
   "Вы имеете в виду, это секрет? Ни в коем случае".
  
   "Я спрашиваю, потому что позже поговорю с Дейзи, введу ее в курс дела. Я, конечно, могу сохранить эту информацию при себе, если ты предпочитаешь".
  
   "Мне все равно, кто знает. Кэти всегда обсуждает наши проблемы, выбалтывает их своим подружкам, а затем делится их мнениями, если они совпадают с ее. Ты можешь рассказывать кому хочешь. Чем больше, тем веселее. Пусть она увидит, каково это ".
  
  
   Как только я расстался с ним, я свернул на боковую улицу и сделал заметки. Я был счастливым бенефициаром гнева Уинстона на его жену. Его отчет о машине вызвал больше вопросов, чем дал ответов, но, по крайней мере, он отправил ее на Нью-Кат-роуд, когда департамент шерифа предположил, что она уже покинула город. Или умерла. Но если Фоули убил ее и похоронил, как он это провернул? У Салливанов была только одна машина, и если она была припаркована на Нью-Кат-роуд, как он добрался туда и обратно? Парк в маленьком городке Сайлас находился в шести милях отсюда. Конечно, между окончанием фейерверка и его возвращением домой был трехчасовой промежуток, но ему потребовалось бы столько времени, чтобы просто дойти до Нью-Кат-роуд и обратно. И что он мог сделать с машиной? Уинстон предположил, что Вайолет, возможно, была там, поджидая кого-то, и в этом случае они могли уехать из города, как только он появился. Эта возможность, по крайней мере, соответствовала фактам. Что казалось тревожным, так это собака. По всем сообщениям, Бэби непрерывно тявкала, так почему же Уинстон не слышал ее лая?
  
   В 4:00 я предстал перед входной дверью Лайзы Клементс. Сам дом был простым, длинная коробка из деревянного каркаса с невзрачным крыльцом, пристроенным поперек фасада. Район Санта-Мария был ухожен, но он знавал лучшие дни. Деревья и кустарники выросли слишком большими для участков, но ни у кого не хватило духу их срубить. Следовательно, во дворах было темно, а окна были скрыты вечнозелеными растениями, которые возвышались над линиями крыш. Тень создавала прохладу, которая, казалось, окутывала все дома в квартале.
  
   Женщина, открывшая дверь, выглядела намного моложе своих лет. На ней были теннисные туфли, мешковатые брюки и двубортный белый пиджак от шеф-повара, застегивающийся спереди на все пуговицы. Ее светлые волосы были длиной до плеч, разделены пробором посередине и убраны назад за уши. У нее были голубые глаза, широкие прямые брови и большой рот. У нее был бледно-кремовый цвет лица с россыпью веснушек на носу. На ней был серебряный медальон в форме сердца, который поблескивал в вырезе ее рубашки. Она встала и непонимающе посмотрела на меня. "Да?"
  
   "Ты Лайза?"
  
   "Да".
  
   "Я Кинси Милхоун".
  
   Прошло еще пол-удара, прежде чем она вспомнила, кто я такой, а затем она приложила руку ко рту. "Я забыла, что ты придешь. Мне так жаль. Пожалуйста, заходи".
  
   "Сейчас подходящее время?"
  
   "Хорошо. Я не хотел вчера прерывать тебя, но я был на полпути к выходу, когда услышал телефонный звонок".
  
   Я вошла в гостиную размером десять на двенадцать футов, обставленную импортной мебелью с пирса 1 за очень небольшие деньги, но с хорошим разбором дизайна: плетеные пухлые индонезийские коричнево-черные подушки с объемным рисунком, тростниковый коврик на полу и множество комнатных растений, которые на первый взгляд оказались подделками.
  
   "Без проблем. Спасибо, что согласились встретиться со мной сегодня. Вы шеф-повар?"
  
   "Без какого-либо формального образования. Я пеку как хобби, но занимаюсь этим годами. В основном я готовлю свадебные торты, но практически все, что вы пожелаете. Почему бы тебе не присесть?"
  
   Я сел на один из белых плетеных стульев с прочными холщовыми подушками, образующими сиденье и спинку. "Мой домовладелец в свое время был коммерческим пекарем. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему печет при каждом удобном случае. В твоем доме пахнет так же, как у него, - ванилью и горячим сахаром ".
  
   "Я жил с этим так долго, что даже не замечаю этого. Я думаю, это как работать на пивоварне. Твой нос в конце концов глохнет. Мой муж всегда думал, что именно так пахнет в нашем доме ".
  
   "Ты женат?"
  
   "Не сейчас. Я в разводе уже шесть лет. У него в городе бизнес по аренде помещений для вечеринок. Мы все еще хорошие друзья ".
  
   "У тебя есть дети?"
  
   "Один мальчик", - ответила она. "Кевин и его жена, Марси, ожидают своего первого ребенка, маленькую девочку, где-то в ближайшие десять дней, если маленький засранец не опоздает. Они называют ее Элизабет, в честь меня, хотя планируют назвать ее Либби ". Ее пальцы потянулись к серебряному медальону, касаясь его, как будто на удачу.
  
   "Ты выглядишь слишком молодо, чтобы быть бабушкой".
  
   "Спасибо. Я не могу дождаться", - сказала она. "Чем я могу вам помочь?"
  
   "Дейзи Салливан наняла меня в надежде найти ее мать".
  
   "Это то, что я слышал. Ранее вы разговаривали с Кэти Кремер".
  
   "Милая женщина", - солгал я, надеясь, что Бог не вырвет мне язык.
  
   Она улыбнулась, заправляя прядь волос за ухо. "Я желаю тебе удачи. Я бы хотела знать, где оказалась Вайолет. Она изменила ход моей жизни".
  
   "Действительно. К лучшему или к худшему?"
  
   "О, к лучшему. Без вопросов. Она была первым взрослым, который когда-либо проявил ко мне интерес. Какое откровение. Я вырос на станции Серена, которая, должно быть, одно из самых дерьмовых маленьких местечек на земле. Ты видел это?"
  
   "Дейзи показала мне окрестности. Это как город-призрак".
  
   "Теперь это так". Тогда там жило намного больше людей, но все были такими скучными и заурядными. Вайолет была как глоток свежего воздуха, если вы простите за клише é. Ей было наплевать на соблюдение правил, и ее не волновало, что о ней думают другие люди. Она была такой свободной душой. По сравнению с ней все остальные казались занудными и унылыми ".
  
   "Ты первый человек, с которым я разговариваю, которому есть что сказать хорошего".
  
   "Я был ее единственным защитником даже тогда. Теперь я вижу, что у нее была склонность к саморазрушению. Она была импульсивной, или, может быть, лучше сказать "безрассудной". Людей к ней тянуло и отталкивало одновременно ".
  
   "Как же так?"
  
   "Я думаю, она напомнила им обо всех вещах, которых они хотели, но которым не хватило смелости следовать".
  
   "Была ли она счастлива?"
  
   "О, нет. Вовсе нет. Она отчаянно хотела сбежать. Ей надоело быть бедной и то, что Фоули ее избивал".
  
   "Так ты веришь, что она уехала из города?"
  
   Она моргнула, глядя на меня. "Конечно".
  
   "Как ей это удалось?"
  
   "То, как она справлялась со всем остальным. Она знала, чего хотела, и перехитрила любого, кто встал у нее на пути".
  
   "Звучит безжалостно".
  
   "Опять же, это вопрос семантики. Я бы сказал "решительный", но иногда это означает одно и то же. То, что она ушла, не попрощавшись, разбило мне сердце. С другой стороны, мне пришлось сказать "Иди, и да благословит тебя Бог". В четырнадцать лет я не был настолько красноречив, но именно так я себя чувствовал. Я не мог вынести этого ради себя, но я был рад за нее. Вы понимаете, что я имею в виду? Она увидела шанс и воспользовалась им. Дверь распахнулась, и она пронеслась мимо. Я восхищался ею за это ".
  
   "Ты, должно быть, скучал по ней".
  
   "Сначала это было ужасно. Мы всегда говорили обо всем, и вдруг она ушла. Я был раздавлен ".
  
   "Что ты сделал?"
  
   "Что я мог сделать? Я научился справляться сам".
  
   "Она так и не вышла на связь?"
  
   "Нет, но я был так уверен, что она согласится. Даже если бы это была открытка с одной строчкой или вообще без сообщения. Было бы достаточно почтового штемпеля. Что угодно, лишь бы я знал, что она добралась куда угодно. Раньше я представлял ее на Гавайях или в Вермонте - в каком-нибудь месте, совершенно отличном от этого. Я месяцами преследовал почтовый ящик, но, думаю, она не могла рисковать ".
  
   "Я не понимаю, как открытка могла подвергнуть ее опасности".
  
   "Ты ошибаешься на этот счет. Соня, женщина на почте, заметила бы это, когда разбирала почту. Я бы никому не сказала, но слухи распространились бы. Соня была болтушкой, что Вайолет хорошо знала."
  
   "Вы были последним человеком, который имел с ней какой-либо существенный контакт".
  
   "Я знаю, и я думал о той ночи. Это прокручивается у меня в голове, как петля. У тебя когда-нибудь в голове крутилась песня, и что бы ты ни делал, она все играет и играет?" Вот как это бывает с ней. Даже сейчас. Ну, может быть, не так сильно сейчас. Образы действительно исчезают, но знаешь что? Я чувствую запах одеколона violet и -бац! - она снова здесь. Это вызывает слезы на моих глазах ".
  
   "Тебе никогда не приходило в голову, что с ней могло что-то случиться?"
  
   "Вы имеете в виду нечестную игру? Люди говорили об этом, но я ни на минуту в это не поверил".
  
   "Почему нет? Ты видел, что Фоули сделал с ней. Тебе не приходило в голову, что с ней могло случиться несчастье?"
  
   Она покачала головой. "Я думала, это что-то другое. Я была там ранее в тот день и увидела эти коричневые бумажные пакеты, лежащие на стуле. Я узнал некоторые из ее любимых вещей сверху и спросил ее, что она делает. Она сказала, что вычистила свой шкаф и все вещи отправила в Благотворительный фонд. Что ж, даже в то время это казалось безумием. Позже - это было после того, как она ушла - мне пришло в голову, что она собирала вещи ".
  
   "Идти куда?"
  
   "Я не знаю. Дом друга? Должно же было быть какое-то место".
  
   Я моргнул. "Она сказала что-нибудь на этот счет?"
  
   "Ни слова. Фоули ушла - я не знаю куда - и я пошел к нам домой, чтобы потусоваться. Она продолжала говорить о чем-то другом, так что я опустил эту тему ".
  
   "Как получилось, что я впервые слышу об этом? Я прочитала все статьи о Вайолет, но не увидела упоминания ни о каких сумках с одеждой".
  
   "Я не знаю, что сказать. Я сказал помощникам шерифа, но они вели себя так, как будто не хотели слышать. К тому времени они были заняты расспросами Фоули о том, где он был в субботу вечером. Я не хотел раздувать из мухи слона. Я подумал, что, поскольку она не упомянула об этом, она не хотела, чтобы кто-нибудь знал ".
  
   "Но вы должны были подумать, что кто-то связался бы с властями, как только стало известно, что она считается пропавшей без вести. Конечно, кто-то мог связаться с полицией, не ставя под угрозу ее безопасность".
  
   "Совершенно верно, но газеты дважды напечатали эту историю, и никто не откликнулся, так что тогда я решил, что, должно быть, допустил ошибку. Вместо этого она могла уехать из города".
  
   "И это то, что ты им сказал?"
  
   "Ну, нет. Я забеспокоился, что если они подумают, что она сбежала, они выставят заграждения на дороге или что-то в этом роде".
  
   "За что? Она была взрослой. Если бы она ушла по собственному желанию, у них не было бы права вмешиваться. Копы не занимаются преследованием сбежавших супругов, предполагая, что именно это она и сделала ". Я пытался не звучать обвиняюще. Ей было четырнадцать лет, и рассказ, который она мне рассказала, был ее подростковыми рассуждениями, не омраченными более поздней зрелостью или проницательностью.
  
   "О. Я думаю, в том, что ты говоришь, есть смысл, но в то время я этого не понимал. К тому времени Фоули была безнадежна, и я тоже не хотел, чтобы он об этом узнал, опасаясь, что он пойдет за ней ".
  
   "Но это было сколько, пять или шесть дней спустя? К тому времени она могла быть в Канаде".
  
   "Именно. Я думал, что чем больше у нее будет фора, тем в большей безопасности она будет".
  
   Про себя я закатила глаза. "Тебя не беспокоило, что из-за твоего молчания Фоули оказался на горячем месте?"
  
   "Он сам себя туда загнал. Я ничего ему не сделал".
  
   "Он всегда утверждал, что она сбежала. Ты мог бы поддержать его".
  
   "С чего бы мне помогать ему? Он годами избивал ее, и никто не сказал ни слова. В конце концов, она сбежала от него, и это хорошо для нее. Что касается меня, то он мог вариться в собственном соку. Я не собирался поднимать руку ".
  
   "Мне любопытно, почему вы сказали мне, если никогда не упоминали об этом раньше. Репортеры, должно быть, спрашивали".
  
   "У меня не было никаких обязательств перед ними. Во-первых, я не люблю журналистов. Как они себя называют... "репортеры-расследователи". О, пожалуйста. Как будто они думают, что получат Пулитцеровскую премию за сделку. Они грубы, и половину времени они обращались со мной так, как будто я был на свидетельской трибуне. Все, что их заботило, это продажа статей и самореклама ".
  
   "А как насчет департамента шерифа? Вам не пришло в голову вернуться и расставить все по местам?"
  
   "Ни за что. К тому времени они раздули это на федеральном уровне, я боялся произнести хоть слово. Я готов признать это сейчас, потому что я люблю Дейзи и рад, что она это делает ".
  
   Я ненадолго задумался об этом, задаваясь вопросом, как это согласуется с тем, что я знал. "Сегодня всплыло кое-что еще. Уинстон Смит сказал мне, что видел ее машину на Нью-Кат-роуд той ночью. Это было незадолго до того, как закончился фейерверк, потому что он мог слышать их на расстоянии. Он не видел Вайолет или собаку, но он знал Бел Эйр. Я не могу понять, почему она к тому времени еще не ушла, если она вышла из дома в шесть пятнадцать."
  
   Лайза покачала головой. "Тут я ничем не могу тебе помочь. Как это соотносится?"
  
   "Я понятия не имею".
  
   "Так почему он не заговорил об этом раньше? Ты говоришь о том, что я молчу. Он мог бы сказать что-нибудь много лет назад".
  
   "Он сказал ". Он упомянул об этом Кэти, и она пожала плечами. Это был один из тех случаев, когда чем дольше он молчал, тем труднее ему было высказаться. Если бы она его хоть как-то поощрила, он мог бы передать информацию дальше ".
  
   На лице Лайзы отразилось отвращение. "Я не уверена, насколько ты можешь доверять ему. У него и Кэти трудные времена. Он, вероятно, сказал бы что угодно, чтобы выставить ее в плохом свете ".
  
   "Может быть, и так, но суть в том, что это подтверждает заявление Фоули".
  
   "Я никогда не говорил, что ее убил Фоули. Как раз наоборот".
  
   "Но многие люди думали, что он это сделал. Его жизнь была разрушена. Смысл в том, что машина на всем пути туда, а он в парке, как он собирается убить ее и выйти сухим из воды?"
  
   "Глупая удача, я полагаю".
  
   "Я серьезно".
  
   "Извините. Я не хотел быть легкомысленным".
  
   "Я что-то здесь упускаю из виду?"
  
   Ее взгляд переместился в пол, и я мог видеть, как она прокручивает в уме возможные варианты. "Не то чтобы я в это верил, но просто ради спора, что, если к тому времени она была уже мертва?"
  
   "Это не исключено", - сказал я. "Но если Фоули был тем, кто ее убил, как он это провернул?" Он был в парке, пока не закончился фейерверк, затем он отправился на Луну. Как он собирается выбраться туда, избавиться от ее тела, а затем избавиться от "Бел Эйр". У него нет транспорта, потому что он продал свой грузовик, а она ездит на единственной машине, которая у них есть ".
  
   "Он мог позаимствовать машину или даже украсть ее. Он выезжает и хоронит ее. Что в этом такого сложного?"
  
   "Но тогда он застрял с двумя машинами, Bel Air и той, которую он одолжил или украл. Вы сказали, что он приехал после полуночи, но время все еще поджимает. Что он сделал с ее машиной? Если он сбросил ее со скалы или столкнул в овраг, ему все равно придется вернуться к украденной машине, забрать ее и ехать домой. Это слишком сложно и требует слишком много труда. Это заняло бы у него всю ночь ".
  
   Я увидел, как ее щеки порозовели. Она сказала: "Ты действительно даже не знаешь, была ли она там. Ты просто споришь ради этого. Она могла бросить свою машину и уехать с кем-то другим ".
  
   "Ах. Насчет этого ты прав. Мне это нравится. Но что потом? Очень кстати приезжает угонщик автомобилей и удирает на своем "Бел Эйр"?"
  
   Лайза теряла терпение. "О, кто знает? Сейчас мне даже все равно. Меня волнует, что с ней случилось, но не машина".
  
   "Хорошо. Пропустим это. Давайте вернемся к вашей точке зрения и скажем, что она сбежала с каким-то парнем. Есть идеи, с кем?"
  
   "Я никогда не видел ее ни с кем. Кроме того, я не уверен, что сказал бы тебе, даже если бы видел".
  
   "Ты все еще чувствуешь себя защищенным?"
  
   "Да, я думаю, что знаю. Если там был парень, и они выяснили, кто это, это могло бы навести их на мысль, куда она пошла".
  
   "Я думал, ты сказал, что хочешь помочь Дейзи. Если у тебя есть какие-то идеи, было бы приятно услышать".
  
   "Я этого не говорил. Я сказал, что рад, что она делает это ради нее. Не то чтобы я утаивал информацию. Я имею в виду, что, если Вайолет не хочет, чтобы ее нашли?" Разве ее не следует оставить в покое?"
  
   "К сожалению, интересы Дейзи и ее матери могут не совпадать".
  
   "Послушай, все, что я знаю, это то, что мне не нравится, когда меня вот так ставят посередине. Я рассказал тебе все, что знаю. Остальное - твои проблемы. Я надеюсь, что Дейзи получит то, что хочет, но не за счет Вайолет ".
  
   "Достаточно справедливо", - сказал я. "Я думаю, в конечном счете, это их дело. Я найду ее, если смогу. Что они двое будут с этим делать, зависит от них самих. Дейзи борется с мыслью о том, что ее отвергнут. Она не хочет думать, что ее мать ушла и бросила ее, даже не оглянувшись ".
  
   "Вайолет не обязательно отвергала ее. Возможно, она говорила "да" чему-то другому".
  
   "Итог в таком случае? Она ставила свои интересы выше интересов Дейзи".
  
   "Это не первый раз, когда женщина так поступает. Иногда выбор бывает трудным. Если бы у нее был парень, и он действительно подходил ей, возможно, это стоило того. Я не собираюсь продолжать защищать ее, но бедной женщины здесь нет, чтобы защитить себя ".
  
   "Это прекрасно. Я понимаю. Она много для тебя значила".
  
   "Поправка. Не "много". Она значила для меня все ".
  
   "Что ставит вас с Дейзи в одну лодку".
  
   "Не совсем. Я не думал, что смогу выздороветь, но я здесь, и жизнь продолжается. Дейзи следует научиться делать то же самое ".
  
   "Может быть, однажды она дойдет до этого, но сейчас она чувствует себя застрявшей". Последовала кратковременная пауза, пока я перебирала истории, которые слышала, в поисках чего-то еще. Я уверен, что она хотела, чтобы я оставил ее в покое. "Что случилось с твоим парнем?"
  
   "Что?"
  
   "Твой парень. Разве у тебя тогда не было постоянных отношений с парнем?"
  
   "Это был Тай Эддингс. Как ты об этом узнал?"
  
   "Кто-то упомянул его. Сейчас я забыл, кто. Мы говорили обо всем, что происходило в тот же период времени. Вы двое расстались, верно?"
  
   "Более или менее. Он ушел на следующий день после Вайолет".
  
   "Потому что?"
  
   "Понятия не имею. Я имею в виду, мы же не поссорились. В воскресенье утром мы собирались встретиться и провести день вместе. Вместо этого его мать приехала из Бейкерсфилда и увезла его. Больше я о нем ничего не слышал ".
  
   "Это сложный вопрос".
  
   "Да, так и было. Он был любовью всей моей жизни. Он был плохим мальчиком, но таким очаровательным. Я была от него без ума. Ему было семнадцать - на три года старше меня. У него были неприятности - прогулы, плохие оценки и тому подобное. Родители отправили его на станцию Серена, чтобы он мог начать все сначала. Я думал, у него все хорошо ".
  
   "Между ним и Вайолет не было никаких отношений?"
  
   "Ты имеешь в виду, что это тот, с кем она сбежала?"
  
   "Плохие парни могут быть привлекательными, если в тебе есть безрассудная жилка".
  
   "Ах, я понимаю, что ты имеешь в виду, но у нас нет шансов. Мы проводили вместе каждую минуту бодрствования, и если я не была с ним, я была с ней".
  
   "Просто мысль".
  
   "Это был не он. Я могу вам это гарантировать".
  
   "Ты действительно пострадал от двойного удара, потеряв Тая и Вайолет практически в один и тот же день".
  
   Ее улыбка была мимолетной. "Удача в розыгрыше. Ты разыгрываешь ту комбинацию, которая тебе сдана. Нет смысла зацикливаться на этом впоследствии".
  
  
   15
  
  
  
   Том
  
   Среда, 1 июля 1953 г.
  
  
   Том Пэджетт сидел в "Голубой луне", допивая вторую кружку пива и размышляя о жизни. Думая об этом позже, он мог представить себе эту последовательность событий - узкие полоски реальности, выстроенные в ряд, как частоколы в заборе. Или, может быть, не столько частоколы, сколько промежутки между ними. В течение трех месяцев его восприятие изменилось, и внезапно он понял, что мир был не таким, каким он его представлял - честным, равноправным или простонародным. Люди были жадными и эгоцентричными. Люди были заняты тем, что заботились о себе. Это действительно потрясло его, когда он обнаружил эту истину, хотя, по-видимому, это было очевидно для всех остальных. За удивительно короткий промежуток времени он перешел от надежды и оптимизма к гораздо более мрачному взгляду на человеческую природу, пока, наконец, неохотно не осознал, что находится среди бесправных, чем, возможно, и был все это время.
  
   Первое представление о том, что его ожидало, он получил на консультационном сеансе весной. Фактически, в День дурака, который должен был послужить подсказкой. Они с Корой были женаты три года, большую часть двух из которых стукались головами. Они были похожи на двух собак, дергающих за противоположные концы полотенца, ходили круг за кругом, дергали и дергали, но ни одна не уступала. В основном борьба шла за власть, и мера власти была связана с контролем над средствами, большая часть которых принадлежала ей. Он не мог вспомнить, кто предложил встретиться со священником в церкви, где они с Корой посещали службы. Сам он не был религиозным человеком, но Кора чувствовала, что церковь важна, и этого было для него достаточно. Ей было, конечно, пятьдесят шесть лет, она была ближе к своей кончине, чем он в возрасте сорока одного года, так что это могло возыметь свое действие. Хотя он клялся, что разница в возрасте между ними ничего для него не значит, он мог видеть, что с годами это будет сложнее. Кора выглядела на все свои пятьдесят шесть лет. Ее лицо, некрасивое с самого начала , претерпело крах в течение одного года, сразу после того, как ей исполнилось пятьдесят пять. Он понятия не имел почему, но это было так, как будто кто-то дернул за цепочку, и завеса морщин со стуком опустилась. Ее шея выглядела так, словно несколько дней пролежала без присмотра в сушилке. Ее волосы поредели. Она начала ходить в салон красоты два раза в неделю, чтобы распушить их и зачесать назад для придания им объема. Проблема была в том, что он мог видеть прямо сквозь стрекотание кожу головы под ним. Она нуждалась в постоянных заверениях, в чем угодно, чтобы успокоить ее неуверенность. Единственное, что придавало ей уверенности, - это все деньги, которые у нее были. Том был в расцвете сил, но он не добился того успеха, на который надеялся. Отчасти в этом была виновата Кора, потому что у нее были средства помочь, но она отказалась пошевелить и пальцем. Именно это привело их в кабинет пастора. Том бегло изучил Ветхий и Новый Заветы, и ему понравились многочисленные наставления о долге жены по отношению к своему супругу. Она должна была стать его помощницей, покорной во всем. Об этом прямо сказано в 1-м послании Петра 3, стихи с 1 по 12.
  
   Это то, к чему он надеялся приступить.
  
   Вот как это произошло вместо этого.
  
   Пастор мягким и заботливым тоном спросил его, в чем он видит проблему.
  
   У Тома был заранее заготовлен ответ. "В двух словах, я рассматриваю брак как партнерство равных, как команду, но это не то, с чем я здесь имею дело. Она не верит в меня, и это подрывает любую веру, которую я мог бы иметь в себе. Я не эксперт по Библии, но с точки зрения Писания это кажется неправильным ".
  
   Кора встала на сторону министра. "Но мы не равны. Я вложила в этот брак целое состояние, а у него не было ни цента. Я не понимаю, почему я должна жертвовать половиной того, что у меня есть, чтобы он чувствовал себя полноценным человеком ".
  
   Священник сказал: "Я понимаю, о чем ты говоришь, Кора, но здесь должна быть небольшая уступка".
  
   Кора моргнула, глядя на мужчину. "Дать?"
  
   Министр повернулся к нему. "Том?"
  
   "Я не прошу ни цента из ее денег. Все, чего я хочу, - это немного помочь мне встать на ноги".
  
   "Почему бы тебе не адресовать свои комментарии ей?"
  
   "Конечно. Конечно. Я был бы рад. Чего я не могу понять, так это вашего отношения. Не похоже, что вы заработали деньги. Это сделал Лоден Голсуорси. Когда вы познакомились с ним, вы работали продавцом в галантерейном магазине. Он был проницательным бизнесменом. Его похоронные бюро пользуются большим успехом, и я восхищаюсь этим в нем. Кто еще был бы настолько омерзителен, чтобы зарабатывать деньги на мертвых? Я прошу дать мне шанс показать вам, что я так же хорош или даже лучше ".
  
   "Почему ты настаиваешь на том, чтобы видеть себя соревнующимся с ним?"
  
   "Я не хочу. Я не. Как я могу соревноваться, когда человек мертв? Кора, я не берущий. Это не в моей натуре. Если у меня будет хоть полшанса, я смогу тебе это доказать. Все, что мне нужно, - это ставка ".
  
   "Лодену не передавали денег. Он заработал все это сам".
  
   "Но он родился человеком привилегированным, как вы хорошо знаете. Я признаю, что происхожу из более скромного рода. Вы сами происходите из более скромного рода, и в этом нет ничего постыдного. Чего я не понимаю, так это того, почему ты отказываешь мне в этой возможности ".
  
   "Как ты называешь двадцать тысяч долларов, которые я одолжил тебе прошлой осенью?"
  
   "Этого было недостаточно, чтобы принести мне какую-либо пользу. Я пытался сказать тебе в то время. С таким же успехом ты мог бы заработать двадцать долларов вместо двадцати тысяч. Вы не можете начать бизнес без капитальных затрат, особенно такой, как мой. Но посмотрите, чего я достиг. Я встал на ноги и начал работать, и я сделал это самостоятельно. То, о чем я сейчас говорю, - это небольшой толчок ".
  
   "Если бы ваш бизнес был налажен, вы бы не сидели здесь, пытаясь запугать меня, чтобы я дал вам больше".
  
   Том посмотрел на министра. "Запугивание? Это запугивание, когда я практически стою на четвереньках?"
  
   Министр сказал: "Я думаю, Кора может оценить вашу позицию в этом".
  
   Том сказал Коре: "Нет, подожди минутку. Чья это была идея? Моя. Я здесь пытаюсь разобраться во всем, пытаюсь разрешить наши разногласия с твоей бесценной помощью".
  
   "Ты здесь, потому что думал, что сможешь использовать его, чтобы вынудить меня к этому. Прости, но я не дам тебе ни цента. Об этом не может быть и речи".
  
   "Я не прошу тебя давать мне деньги. Мы говорим о займе. Мы можем составить любые бумаги, которые тебе нравятся, и я подпишу пунктирную линию. Я не хочу благотворительности. Я хочу вашего доверия и уважения. Я прошу слишком многого?"
  
   Кора уставилась на свои руки.
  
   Том подумал, что она формулирует ответ, но потом понял, что это был ее ответ. Он почувствовал, как жар приливает к его лицу. Ее молчание сказало все. Она не испытывала к нему ни уважения, ни доверия. Все это свелось к тому, что она вышла за него замуж, прекрасно зная, что его финансовое положение было ограниченным. Она сказала, что это не имеет значения, но теперь он мог видеть, что то, чего она хотела, было превосходством. Деньги были контролем, и она не собиралась отказываться от своего преимущества. Когда она была замужем за Лоденом, он держал в руках кнут, а она была зависимой, прыгала через обручи. Теперь она делала то же самое с ним.
  
   Он не мог вспомнить, как закончился сеанс. Конечно, не с тем, что Кора пошла на какую-либо уступку.
  
   Они молчали, пока шли к машине, молчали и по дороге домой. Он высадил ее у дома и направился прямо к Луне. Вайолет была там той ночью. Она села на табурет рядом с ним, и он купил ей бокал красного вина. Она наполовину выпила, но опять же, к этому времени и он тоже. "Что тебя так расстроило?" - спросила она.
  
   "Это Кора. У нас была консультационная сессия со священником, и где-то посередине наконец забрезжил свет. Женщина мне не доверяет и не уважает. Я этого не понимаю. Она вышла за меня замуж, к лучшему или к худшему. То, где я нахожусь, еще хуже, но она не протянет руку помощи, чтобы вытащить меня из ямы ".
  
   "Что это за дыра?"
  
   "Деньги, что еще? Моему бизнесу нужен толчок. Это все, о чем я говорю".
  
   Вайолет рассмеялась. "Предполагается, что она должна давать тебе деньги? Почему она должна это делать?"
  
   "Я бы сделал это ради нее. Что такое брак, если не делиться поровну? Разве это не звучит справедливо?"
  
   "Конечно, но в этом случае обе половинки принадлежат ей. Что ты можешь предложить?"
  
   "Деловая смекалка. Я бизнесмен".
  
   "Ты лошадиная задница. Ты говоришь совсем как Фоули. Он бы с удовольствием наложил свои большие лапы на мои деньги. Это похоже на китайскую пытку водой. Кап, кап, кап".
  
   "Вы не считаете себя командой?"
  
   "Конечно. Мы созданы друг для друга. Он боксер, а я боксерская груша".
  
   "Ты бы ничего ему не дала? Даже если это могло бы изменить его жизнь?"
  
   "Конечно, нет. Почему я должен? Он бы все испортил".
  
   "Вы, женщины, суровые. Я никогда не видел ничего подобного. Библия говорит, что жены должны быть покорны своим мужьям. Вы когда-нибудь слышали об этом?"
  
   "Нет".
  
   "Ну, моя жена тоже. Это даже не ее деньги. Она получила их от того старого пердуна, за которым была замужем. Черт возьми, я бы сама вышла замуж за этого человека, если бы он вежливо попросил меня ".
  
   Брови Вайолет поползли вверх. "Почему? Ты одна из них?"
  
   "Нет, я не один из них. Я просто подчеркиваю".
  
   "Ты не знаешь, через что проходят женщины, чтобы получить деньги".
  
   Том сказал: "Что ж, я могу облегчить тебе задачу. Эти деньги у тебя есть? Ты отдаешь их мне, и я обещаю тебе сорокапроцентный возврат через три месяца. Гарантировано".
  
   "Чушь собачья". Она достала сигарету, и Том наклонился вперед, прикуривая. Она выпустила струйку дыма и задумчиво посмотрела на него. "У меня к тебе вопрос. Почему ты никогда не подходишь ко мне? Ты не находишь меня привлекательным?"
  
   "Я понимаю. Конечно, я понимаю. Что это за вопрос?"
  
   "Ты жеребец. Я могу сказать это, глядя на тебя".
  
   Том смущенно рассмеялся. "Что ж, я ценю твою уверенность. Я не уверен, что Кора согласилась бы".
  
   "Я серьезно. Как долго мы вот так разговариваем? Сколько раз мы здесь танцевали и паясничали? Но ты так и не сделал ни одного движения. Что все это значит?"
  
   "Я не могу поверить, что ты критикуешь меня, когда я единственный парень в городе, который не пытается залезть тебе в штаны. Знаешь, почему это так? Я скажу тебе почему. Меня больше интересует вот это, " сказал он, постукивая себя по голове. "Конечно, мы могли бы поваляться на сене. И что потом? Ты бы перешла к кому-нибудь другому. Я бы предпочел быть твоим другом ".
  
   "О, пожалуйста".
  
   "Знаешь, что меня огорчает? Видеть, как такой разум, как у тебя, пропадает даром. Ты так занята тем, что отбиваешься от психопата, за которым ты замужем, что у тебя нет времени или энергии заниматься чем-то еще. Почему бы тебе для разнообразия не пораскинуть мозгами и не отвалить от этого парня ".
  
   "Я не знаю. Фоули по-своему милый".
  
   "Это чушь собачья, и ты это знаешь. Ты не можешь позволить эмоциям управлять тобой в таких вещах. Ты должен быть твердолобым".
  
   "Но я не такой".
  
   "Называй это практичным, если хочешь. Посмотри на меня и Кору. С ней все в порядке. Я восхищаюсь этой женщиной, но что в этом хорошего? Брак мертв. Она знает это так же хорошо, как и я, но ты хочешь знать, что произойдет, если я попрошу развода? Я окажусь в полной заднице. С тобой то же самое. Ты можешь уйти, но все, что ты возьмешь с собой, - это одежду, которая у тебя на спине ".
  
   "Это ничего не значит. Если бы я мог освободиться, я был бы готов оставить все это позади. Кого волнует имущество? Все, что у меня есть, можно заменить. У меня есть свои деньги ".
  
   "Ты просто не можешь от этого отделаться, не так ли?"
  
   "Ты тот, кто принес деньги".
  
   "Теперь ты говоришь совсем как Кора".
  
   "В любом случае, на что, черт возьми, тебе жаловаться? У тебя такой большой дом и такие машины. Знаешь, что бы я отдал, чтобы иметь такую машину, как у тебя?"
  
   "Это то, что я пытаюсь тебе сказать, Вайолет. Четыре тысячи за машину? Это мелочь. Ты стоишь там, опустив голову, и ищешь пенни на земле. Ты должен смотреть на картину в целом ".
  
   "Ты заплатил четыре тысячи долларов за машину? Ты не можешь быть серьезным".
  
   "Видишь, вот что с тобой не так. Ты думаешь о мелочах. Ты думаешь, что если будешь очень крепко держать свои деньги, то сможешь не дать долларовым купюрам разлететься. Так не работает. Ты должен расслабиться. Используй свои деньги для работы. Ладно, итак, сколько у тебя в банке, двадцать?"
  
   Вайолет подняла большой палец вверх, указывая на продолжение.
  
   "Тридцать пять?"
  
   "Пятьдесят", - сказала она.
  
   "Это хорошо. Великолепно, но каждый день, когда это откладывается, ты теряешь деньги на своих деньгах ..."
  
   Она прервала его. "Нун-хун. Я знаю, к чему ты клонишь, и это не сделка".
  
   "Ты понятия не имеешь, к чему я клоню, так что, может, послушаешь для разнообразия? Я говорю, что мы объединим наши средства".
  
   "О, конечно, объедини наши средства. Держу пари, тебе бы это понравилось. Знаешь почему? Потому что у меня больше, чем у тебя".
  
   "У меня есть деньги".
  
   "Сколько?"
  
   Он наклонил голову, прикидывая. "Я буду честен с тобой. У меня много чего есть, но не так много, как у тебя. Это то, над чем я сейчас работаю".
  
   "Супер. Я в восторге от твоего имени. Я по-прежнему не дам тебе ни цента".
  
   "Это то, что мне в тебе нравится. Ты чертовски упрям. Но вот что я тебе скажу, ты передумаешь, все, что тебе нужно сделать, это сказать слово".
  
   "Не задерживай дыхание".
  
  
   16
  
  
   В ту ночь я прибыл в "Голубую луну" раньше Танни и Дейзи. Было 6:45, и вся станция "Серена" была залита золотистым светом. В воздухе пахло лавровым листом, аромат подчеркивался слабым намеком на древесный дым. В отсутствие заметной осени калифорнийцы вынуждены заниматься рукоделием, запасая дрова для камина, вытаскивая тяжелые свитера из нижнего ящика. Многие жители живут в изгнании; переселенцы с восточного побережья и среднего запада, которые оказываются на Западном побережье в поисках хорошей погоды. Больше никаких ледяных штормов, никаких дней с температурой 108 градусов, никаких торнадо и ураганов. Сначала приходит облегчение от избавления от насекомых, влажности и экстремальных климатических условий. Затем наступает скука. Вскоре они совершают ностальгические поездки домой за значительные средства, чтобы вернуться к тем самым элементам, от которых они стремились убежать.
  
   Парковка Patron была переполнена, и машины выстроились вдоль дороги. Я объехал стоянку, нашел небольшое, вероятно, незаконное место и сумел протиснуться внутрь. Направляясь ко входу, я оглянулся, удивленный тем, как бросается в глаза мой "фольксваген" среди всех этих пикапов, кемперов, фургонов и внедорожников.
  
   Внешний вид ресторана был грубо обтесан, его потрепанный временем фасад из досок и рейки был квадратным и строгим, как салун на съемочной площадке вестерна. Интерьер был продолжением темы: колеса фургона, масляные лампы и деревянные столы, покрытые скатертями в красно-белую клетку. "Счастливый час" был в разгаре. Там, где я ожидал услышать запах сигарет и пива, воздух был насыщен ароматом говядины высшего сорта, приготовленной на дубовом гриле.
  
   Танни зарезервировала для нас столик в левой части бара, который был битком набит людьми. Справа, через арку, я мог видеть два или три обеденных зала, но, как я предполагал, завсегдатаи предпочитали питаться здесь, где они могли присматривать за приятелями. Я, вероятно, был одним из немногих незнакомых лиц, которые они видели за последнее время, судя по обращенным на меня любопытным взглядам.
  
   Официантка проводила меня к столику, и через несколько мгновений подошла официантка. Она протянула мне меню, напечатанное на простой белой бумаге. "Хотите что-нибудь выпить, пока ждете своих друзей?" Карта вин на обороте."
  
   Я взглянул на список вин в бокале, отказавшись от крепких напитков в пользу чего-то более знакомого. Я заказал бокал Шардоне, а затем заметил мужчину, сидящего за стойкой бара, чей пристальный взгляд, казалось, был прикован ко мне. Я обернулась, чтобы посмотреть, смотрит ли он на кого-то другого, но, похоже, это была я. Как только официантка ушла за моим вином, он встал с барного стула и направился в мою сторону. Он был высоким, с худощавым, поджарым телом и длинными руками. Его лицо было узким, морщинистым и обветренным, как контурная карта. Из-за лопнувших капилляров на его щеках он казался раскрасневшимся, а пребывание на открытом воздухе придало его коже орехово-коричневый оттенок. Его волосы, когда-то темные, теперь были смесью соли и перца.
  
   Подойдя к столу, он протянул руку. "Джейк Оттвейлер, отец Танни. Вы, должно быть, ее друг".
  
   "Приятно познакомиться. Я Кинси. Как дела?"
  
   "Добро пожаловать в "Голубую Луну", которую большинство из нас называет "Луна". Я увидел тебя, когда ты вошел".
  
   "Как и все остальные. Вы, должно быть, не слишком часто пользуетесь бесплатной торговлей".
  
   "Больше, чем ты думаешь. Люди из Санта-Терезы приезжают регулярно". Его глаза были пронзительно голубыми на фоне загорелого темного лица. Танни сказал мне, что он годами обрабатывал землю, но его долевое владение "Голубой луной", по-видимому, внесло элемент аристократизма. Он сменил рабочие ботинки и комбинезон на брюки и красиво скроенный темно-синий спортивный пиджак поверх мягкой белой рубашки.
  
   Когда официантка снова появилась и поставила передо мной бокал белого вина, он пробормотал: "Я позабочусь об этом", едва взглянув на нее. Было ясно, что они так долго общались друг с другом, что потребность в разговоре свелась к минимуму.
  
   Я сказал: "Ты присоединишься ко мне?"
  
   "Ненадолго. По крайней мере, пока не придет Тэнни. Я уверен, вам, девочки, есть о чем поговорить". Он выдвинул стул и поднятием руки заказал напиток. Когда официантка снова отошла, он откинулся на спинку стула и изучающе посмотрел на меня. "Вы не похожи на мое представление о частном детективе".
  
   "В наши дни мы появляемся во всех формах и размерах".
  
   "Как дела?"
  
   "Подобное расследование требует терпения святого".
  
   "Похоже на дурацкое поручение, если вы хотите знать правду".
  
   "Без сомнения", - сказал я. "Могу я задать вам несколько вопросов, раз уж вы здесь?"
  
   "Будьте моим гостем. Я не знаю, смогу ли я помочь, но я скажу вам, что смогу".
  
   "Насколько хорошо вы знали Вайолет?"
  
   "Достаточно хорошо, я думаю. Раньше я видел ее здесь два-три раза в неделю. Она была беспокойной душой, но ни в коем случае не плохим человеком".
  
   "Я слышал, она подала на вас в суд по мелким искам из-за инцидента, в котором ваша собака убила ее собаку".
  
   "Это было плохо. Мне было жаль ее, но я держал свою собаку под контролем. Ее собака вырвалась на свободу, так что она была виновата не меньше меня. В конце концов, мне пришлось усыпить свою собаку, но это не имело к ней никакого отношения. В любом случае, мы все уладили. Я мог бы поспорить по этому поводу, но с какой целью? Ее игрушечный пудель был мертв, и у нее было разбито сердце, пока она не родила ребенка ".
  
   "Вы были в парке на фейерверке в ночь, когда она исчезла?"
  
   "Я был. Тэнни должна была пойти со своим братом, но он уехал со своими друзьями, так что мы пошли вдвоем ".
  
   "Ты видел Фоули?"
  
   "Нет, но я знаю, что он и Ливия Кремер поссорились. Она не одобряла Салливанов. Она думала, что они язычники, что ее не касалось, но эта женщина никогда не могла оставить их в покое. Она набросилась на него из-за Дейзи. Маленькую девочку никогда не крестили, и Ливия считала это позорным. Фоули к тому времени был пьян и сказал ей, что именно она может пойти и заняться собой. Ливия убедилась, что все в городе услышали, что он сказал. По ее мнению, это был еще один пример того, каким подонком он был ".
  
   "Ты не видел Вайолет?"
  
   Он покачал головой. "В последний раз я видел Вайолет накануне. Она ехала по городу на своей новой машине и остановилась поболтать".
  
   "Ты помнишь тему?"
  
   "В основном она выпендривалась. Она возвращалась после того, как пригласила Дейзи и Лайзу Меллинкамп на обед и в кино в Санта-Марию. Ей нужно было выполнить кое-какие поручения, поэтому она оставила девочек дома, пока сама отсутствовала ".
  
   "У тебя хорошая память".
  
   Он улыбнулся. "Я хотел бы поставить себе в заслугу, но эта тема всплывает раз в два года - какой-нибудь журналист в городе. Я так часто рассказывал эту историю, что мог бы делать это во сне".
  
   "Держу пари. Когда ты разговаривал с Вайолет, она показалась тебе нормальной?"
  
   "Так же сильно, как и всегда. У нее были свои взлеты и падения, то, что, по-моему, в наши дни называют биполярным расстройством".
  
   "Действительно. Это что-то новенькое. Никто не упоминал о перепадах настроения".
  
   "Это было мое наблюдение. Я не в курсе этих вещей, так что с моей стороны это всего лишь предположение. Она, так сказать, много плакала в своем пиве ".
  
   "Дейзи помнит, как накануне вечером ее родители сильно поссорились. Это должно было быть в четверг вечером. Она говорит, что Фоули сорвал часть штор ее матери. Вайолет взорвала свою стопку, разорвала остальные и выбросила в мусорное ведро. Ты слышал об этом?"
  
   Он слегка покачал головой. "Звучит так, как будто она бы так и сделала. Зачем поднимать этот вопрос?"
  
   "Я слышал, что именно поэтому Фоули в конечном итоге купил ей машину, чтобы загладить свою вину".
  
   "Должно быть, от этого было мало толку, если она все равно ушла", - сказал он. "Парень, с которым ты хочешь поговорить, - это мой партнер, BW, который тогда работал в баре. К сожалению, его нет сегодня вечером, иначе я бы вас познакомил ".
  
   "Дейзи тоже назвала его имя. Не могли бы вы сообщить ему, что я пытаюсь связаться с ним?"
  
   "Как насчет того, чтобы я сказал тебе, где он будет в семь утра, и ты мог бы поговорить с ним сам?" Кафе "Макси". Оно находится прямо на дороге между Сайласом и станцией "Серена". Он бывает там каждое утро примерно на час ".
  
   Я почувствовал, как у меня скосило глаза при мысли о поездке ранним утром. Мне пришлось бы покинуть S.T. на рассвете. "Я бы не хотел появляться без предупреждения. Ему может не понравиться, когда его допрашивают, пока он наслаждается утренним кофе и ест яйца ".
  
   "BW будет все равно. Он покладистый парень, и он любит держать суд ".
  
   "Как бы я узнал его?"
  
   "Полегче. Он весит триста фунтов, и его голова выбрита".
  
   Он взглянул на вход позади меня, и я обернулась, чтобы увидеть Дейзи и Тэнни, входящих в дверь. Они заметили нас и подошли к столу с Тэнни впереди. Она обгорела на солнце после дня, проведенного на улице в борьбе со щеткой, но тем временем ей удалось принять душ и переодеться. Ее джинсы были свежевыглажены, белая блузка накрахмалена, волосы все еще влажные и заправлены под бейсболку. На Дейзи был красный хлопчатобумажный кардиган поверх платья с красно-белым принтом. Она откинула назад свои светлые волосы, скрепив их красной пластиковой заколкой.
  
   Джейк поднялся, когда они подошли. Тэнни чмокнула своего отца в щеку. "Привет, Пап. Я вижу, ты познакомился с Кинси", - сказала она, а затем скользнула на стул рядом со мной.
  
   Он выдвинул стул для Дейзи. "Как у тебя дела, Дейзи? Ты хорошо выглядишь".
  
   "Спасибо. Я в порядке. Пахнет здесь божественно".
  
   "У меня есть филе весом в восемь унций с вашим именем".
  
   Танни опустила взгляд, но комментарий, который она сделала, был адресован мне. "Не смотри сейчас, но Чет Кремер только что вошел с Каролиной, клоном Вайолет Салливан".
  
   Конечно, я поднял глаза и поймал взгляд Чета Кремера. Его улыбка была дружелюбной, но я заметил, что он быстро увел свою жену в другую часть бара. С первого взгляда я понял, что она выглядела слишком старой, чтобы красить волосы в такой резкий оттенок рыжего. Ее бледный цвет лица был скорее результатом макияжа, чем нежного ирландского колорита, который она надеялась имитировать. Обтягивающее платье, большие сиськи, становящиеся толстыми в талии.
  
   "Она действительно похожа на Вайолет?"
  
   "О, вряд ли", - усмехнулась Дейзи. "Эта женщина - корова. Моя мать была прирожденной красавицей. Бедная Кэти Кремер. Я был бы оскорблен, если бы мой отец связался с кем-то подобным ".
  
   Публика на ужине начала набирать обороты, поэтому Джейк извинился и занялся делами, пока мы втроем усаживались за наши напитки и серьезно рассматривали меню. Мы все заказали филе-миньон средней прожарки с салатом и гарниром из печеного картофеля. Мы заканчивали трапезу, когда снова всплыла тема Кэти Кремер. Получив иммунитет от любых обвинений в сплетнях, я, естественно, передал новость о распаде брака Кремер-Смит.
  
   "Что ж, молодец для него. Она такая стерва. Я рада слышать, что он наконец-то выходит из себя", - сказала Танни.
  
   Дейзи сказала: "Я с тобой. Самое время ему обрести твердость характера".
  
   "Я не уверен, что это можно назвать "срывом", когда она дает ему пинка", - сказал я.
  
   Тэнни скорчила страдальческую гримасу. "Но раньше он был таким милым. И действительно, его звали Уинстон. Ты мог бы просто умереть?" - сказала она. "Я действительно думаю, что кто-то должен сказать ему, чтобы он сбросил вес. Даже двадцать фунтов изменили бы ситуацию. Он возвращается на рынок, я знаю полдюжины женщин, которые бы его раскусили".
  
   "Включая меня", - сказала Дейзи, оскорбленная тем, что Тэнни предложила его, не посоветовавшись с ней.
  
   "О, точно. Как раз то, что тебе нужно, еще один парень, у которого есть чем заняться. Подожди, пока Кэти не обратится к нему за алиментами и поддержкой ребенка. Он никогда не выйдет из-под удара ".
  
   "Я не знаю об этом".
  
   "А какой у него есть выбор?" Спросила Танни. "Они женаты почти тридцать лет. Она была влюблена в него с восьмого класса. Помнишь это? Нет, ты бы не стал. Ты все еще училась в начальной школе. Но я говорю тебе, даже когда мне было десять, я видел, как она хандрит по городу. Такая жалкая. Она находила способы встретиться с ним и говорила: "О, боже, Уинстон, я понятия не имела, что ты будешь здесь". Она сидела позади него в церкви и смотрела на него так, словно могла съесть живьем. У парня не было ни единого шанса ".
  
   Я сказал: "Я видел свадебную фотографию, которую он держит в своем кабинете. Он был очень подтянутым".
  
   Танни сказала: "Верно. И она была большой, как танк".
  
   "Как она сбросила вес?"
  
   "Как ты думаешь? Она глотает таблетки, похожие на мятные леденцы после ужина".
  
   "Ты шутишь".
  
   "Нет, я не собираюсь. Скорость на черном рынке. Насколько я слышал, у нее есть источник".
  
   "Теперь, когда я думаю об этом, она действительно казалась взволнованной", - сказал я.
  
   Помощник официанта убрал наши тарелки, и снова появилась официантка, чтобы предложить нам десерт, от которого мы все трое отказались.
  
   Я наблюдал, как мужчина, выходящий из бара, направился к нашему столику. С другого конца зала я определил, что ему около сорока пяти, но к тому времени, как он подошел к нам, я добавил тридцать лет. Его волнистые волосы были темными, но цвет соответствовал оттенку, который, как я представляла, должна была получить греческая формула. Его глаза были голубыми за очками в тяжелой черной оправе, в дужки которых были встроены слуховые аппараты. Он был примерно моего роста, пять футов шесть дюймов, но каблуки на его ботинках придавали ему еще пару дюймов. На нем были джинсы, красная клетчатая рубашка с галстуком-ленточкой, поверх которых он застегнул светло-голубой спортивный пиджак западного покроя, затянутый в талии.
  
   Он фамильярно поприветствовал Дейзи и Тэнни, взяв каждую за руку. Когда все воздушные поцелуи закончились, Тэнни представила нас. "Это Кинси Милхоун. Том Пэджетт. Он владеет "Паджетт Констракшн" и складом тяжелого оборудования "Эй-О'Кей" в Санта-Марии. Дейзи купила у него свой старый дом ".
  
   "Приятно было познакомиться", - сказал я.
  
   Мы обменялись вежливыми звуками друг с другом, а затем они с Тэнни поболтали, пока Дейзи, извинившись, уходила.
  
   Тэнни указала на пустой стул. "Выпейте с нами".
  
   "Я не хочу вмешиваться".
  
   "Не говори глупостей. Я все равно собирался позвонить тебе, чтобы пораскинуть мозгами".
  
   "То, что от этого осталось", - сказал он.
  
   Он угостил нас послеобеденными напитками, и разговор перешел от общего к конкретному, речь шла о доме Таннеров и дебатах о реабилитации. Выражение лица Пэджетта было страдальческим. "В доме никто не жил с 1948 года. Ты забываешь, что я много работал для Хайрла Таннера, и он показал мне окрестности. Сантехника и электропроводка уже тогда были в полном беспорядке. Если не считать недавнего пожара, снаружи дом выглядит неплохо, но как только вы входите внутрь, у вас на руках настоящая катастрофа. Черт возьми, я не обязан вам говорить. Вы знаете, о чем я говорю ".
  
   "Да, я знаю".
  
   "Пусть такой дом стоит пустым, и сначала в него вселятся еноты. Затем термиты, затем бродяги. Когда-то давно он был великолепен, но попробуйте вернуть его обратно, и вы разоритесь. Тебе светит больше миллиона долларов ".
  
   "Я так понимаю, ты против", - сказала она, а затем рассмеялась. "Я знаю, что это плохо, но это часть моего детства. Я не могу представить, как это можно разрушить. Кроме того, мы зарабатываем немного денег на собственности в промежутках между арендой нефти и газа ".
  
   "Что ж, вы спросили, и я высказываю вам свое мнение. Вы знаете слухи о перепланировке. Если вы хотите сохранить дом, вам лучше продать его застройщикам и позволить им выполнить всю работу. Они могли бы превратить его в офисы или центр для вечеринок посреди жилого массива ".
  
   "Точка зрения Стива точь-в-точь. Только не говори мне, что ты в сговоре с ним".
  
   "Я так или иначе не заинтересован в этом вопросе. Вам следует найти подрядчика и попросить его взглянуть".
  
   "Почему не ты?"
  
   "Ты уже знаешь, что я думаю. Тебе нужно услышать это от кого-то другого. Так ты будешь счастливее. Я был бы готов встретиться с кем угодно, кого ты захочешь, и вложить свои два цента".
  
   "Ты бы отравил колодец".
  
   "Я бы не стал открывать рот, пока вы не услышали, что он хотел сказать".
  
   "Кого бы вы порекомендовали?"
  
   "Билли Бойнтон или Дейд Рэй. Оба хорошие люди".
  
   "Думаю, мне лучше так и сделать. Я знаю, что всего лишь откладываю неизбежное. Я продолжаю думать, шаг за шагом, но кого я пытаюсь обмануть?" Это все равно, что усыпить собаку. Ты знаешь, что дворняжка слишком больна, чтобы продолжать, но просто ты не хочешь делать этого сегодня ".
  
   "Я понимаю. Ты должен сделать это в свое время".
  
   "Сказано достаточно. Я понял это и ценю ваш вклад".
  
   "В любое время", - сказал он. Его внимание переключилось на меня. "Простите за мои плохие манеры. Джейк только что рассказывал мне о вас. У вас неплохая работа".
  
   "Ну, в любом случае, это вызов. Сначала идея казалась абсурдной, но теперь я получаю удовольствие. Я против Вайолет. Это как играть в прятки".
  
   "Итак, какова ваша теория?"
  
   "У меня нет теории. Прямо сейчас я разговариваю с кем угодно и со всеми, заполняя пробелы. Вопросы не меняются, но иногда я получаю ответ, которого не ожидаю. На днях я собираюсь нащупать нить, а потом посмотрю, куда она приведет. Из того, что я слышал о Вайолет, она, возможно, и была хитрой, но она не умела хранить секреты. Кто-то знает, где она ".
  
   "Ты действительно так думаешь?"
  
   "Я верю. Либо парень, с которым она сбежала, либо парень, который ее прикончил. На самом деле это просто вопрос того, чтобы выследить его ".
  
   Он скептически покачал головой. "Должен отдать тебе должное, ты оптимист".
  
   "Это то, что держит меня в напряжении. А как насчет вас? Как вы оцениваете дебаты?"
  
   "Что, жива она или мертва? Лично я думаю, что она сбежала, и я сказал это с самого начала. Я провел не одну ночь, слушая Violet bitch. Я обещаю, это был только вопрос времени, когда она найдет выход ".
  
   "Но куда бы она могла пойти; ты когда-нибудь спрашивал себя?"
  
   "Конечно, я думал об этом. Она была молода и по-своему невинна. Девушка из маленького городка. У нее был опыт общения с мужчинами, но она ничего не знала о мире в целом. Я не могу представить ее в большом городе вроде Сан-Франциско или Лос-Анджелеса. Я даже не могу представить ее в штате. Калифорния сейчас такая же дорогая, как и тогда, по отношению к доходам. Учитывая наличные, которые у нее были - а их, вероятно, было немного, - я предполагаю, что она отправилась бы куда-нибудь, где могла бы себе позволить. Средний Запад, Юг - где-то в этом роде ".
  
   "Ты слышал о ее деньгах?"
  
   "Полдюжины раз. Она пускала слезу и угрожала уйти, если Фоули не выпрямится и не полетит правильно".
  
   "Как будто это вообще могло случиться", - вставила Танни.
  
   Тема сменилась. Идей было так много, что их можно было обсудить с таким небольшим количеством информации. В 10:30 Пэджетт извинился и направился к двери.
  
   Дейзи, тем временем, не чувствовала боли. Она выпила достаточно, чтобы какая-то более веселая, болтливая личность взяла верх над ее обычным "я". Она флиртовала с каким-то парнем, смеясь слишком громко. Издалека казалось, что ей весело. Держу пари, вблизи она была неуправляема. Это был первый признак того, что я увидел, в какие неприятности она способна вляпаться. Танни проследила за моим взглядом, и мы на мгновение встретились взглядами. "Как только она достигнет этой точки, все закончится", - сказала Танни. "Он окажется в ее постели, и с этого момента все пойдет под откос".
  
   "Мы не можем вмешаться?"
  
   "На этот раз, конечно, но она снова будет здесь завтра вечером и послезавтра вечером. Ты хочешь взять на себя такого рода ответственность? Потому что я уверен, что нет. Во всяком случае, после этого раунда. Танни спешит на помощь. Что за идиот. Пожелай мне удачи ".
  
   Она вышла из-за стола и присоединилась к Дейзи, которая танцевала со своим ковбоем. Ее пришлось немного уговаривать, но она вернулась за стол без своей новой лучшей подруги. К тому времени, когда мы были готовы расстаться, было 11:00, и я выпил слишком много бокалов вина. Я был в порядке на короткое время, но мне не понравилась идея вести машину всю дорогу домой. "Знаете что, ребята? Не такая уж и привлекательная идея - отправиться в дорогу. Здесь поблизости есть мотель или, может быть, гостиница типа "постель и завтрак"?"
  
  
   17
  
  
   Мотель Sun Bonnet торчал у черта на куличках, одноэтажное оштукатуренное здание, простое, потрепанное по швам, но якобы чистое. Моя комната была из тех, которые с вашей стороны было бы разумно не осматривать при черном освещении после наступления темноты, потому что освещенные пятна - постельное белье, ковровое покрытие, мебель и стены - наводят на мысль о действиях, о которых вы не хотели бы знать. Это был семейный бизнес, мистер и миссис Боннет владели этим местом последние сорок лет. Единственным достоинством было то, что миссис Боннет-Макси -владела кофейней Maxi's, которая была пристроена с одной стороны. О, счастливый день. Утром я мог перехватить BW в радиусе ста ярдов от моей кровати.
  
   Дейзи извинилась, что не смогла приютить меня в своем доме, но именно там остановилась Тэнни, и у нее была только одна свободная комната.
  
   "Извините за это, но у меня есть чур", - вставила Танни, явно довольная собой.
  
   "Ты мог бы спать на моем диване", - сказала Дейзи.
  
   "О нет, только не я. Я слишком стар для этого. Может быть, в другой раз".
  
  
   Зарегистрировавшись, я покинул регистрационную стойку и вернулся к своей машине. Миссис Боннет поселила меня в 109-м номере, который находился в конце очереди, предпоследнем из десяти номеров. Все остальные комнаты были темными, но по обе стороны от места на 109 мест было припарковано по машине. Я оставила машину перед своей дверью, лишь слегка обеспокоенная видом драпировки, свисающей с крючков. Я отперла дверь, вошла и включила свет. Комната была маленькой, цветовая гамма тяготела к дыне и персику. Двуспальная кровать стояла по центру стены справа от меня. Подушки выглядели плоскими, а посередине матраса было углубление, куда как раз поместилось бы мое тело, что избавило меня от ненужных метаний. Прикроватные тумбочки и комод были из окрашенного дерева с облицовкой из древесного ламината. Мягкое кресло выглядело не таким уж удобным, но я и не планировала садиться.
  
   Я пошел в ванную, пол скрипел при ходьбе, и достал зубную щетку, пасту и смену трусов из моей сумки через плечо, где я храню их для таких случаев. Моим единственным серьезным сожалением было то, что я не захватил с собой книгу, но я ожидал, что буду ездить туда и обратно без какой-либо возможности почитать. Я проверила все ящики, но там не было даже Библии Гидеона или какой-нибудь книги в мягкой обложке. Я сняла джинсы и лифчик и легла спать в той самой футболке, в которой была весь день. Ночью я мог слышать - как звук проходящего поезда - гром в стенах, когда постояльцы в номерах по обе стороны от моего спускали воду в туалетах через случайные промежутки времени. От моего покрывала пахло плесенью, и я была счастлива, что не видела статью о пылевых клещах до следующей недели.
  
   В 6: 00 утра мои глаза резко открылись. На мгновение я не мог сообразить, где я нахожусь, и когда это, наконец, дошло до меня, я был зол на себя за то, что проснулся так рано. У меня не было ни спортивных штанов, ни кроссовок, что означало, что об утренней пробежке не могло быть и речи. Я закрыл глаза, но безрезультатно. В 6:15 я откинул одеяло, пошел в ванную, почистил зубы и принял душ, поскольку это были единственные доступные мне варианты. Я снова оделась и села на край неубранной кровати. Я не хотела идти в кафе Maxi's до 7:00, когда я надеялась встретиться с BW.
  
   Я достал свои карточки и просмотрел свои заметки, которые начинали мне безумно надоедать. Ни один из пунктов не был монументальным. Я задавал одни и те же шесть-восемь вопросов в течение двух дней, и, хотя ничего революционного не обнаружилось, я должен был признать, что был лучше информирован. Я начал работать над хронологией дней, предшествовавших исчезновению Вайолет. История, к которой я постоянно возвращался, была рассказом Уинстона о том, как он заметил "Бел Эйр" на Нью-Кат-роуд в том месте, где закончилось строительство. Что она там делала? Я подумал, что его предположение имеет смысл, что сайт был место встречи Вайолет и кого-то еще - мужчины, женщины, любовника, друга, члена семьи или случайного знакомого, я не знал, кого именно. Пейзаж за окном был плоским, и фары Уинстона были бы видны по крайней мере за милю. У нее было достаточно времени, чтобы отогнать машину, но спрятать ее было негде, разве что за домом Таннеров или через открытые поля. Лучшим вариантом было спрятаться (одной или со своим теоретическим спутником) в надежде, что приближающийся водитель развернется и поедет обратно, не останавливаясь для расследования. Если у нее были проблемы с машиной и ей нужна была помощь, почему бы не выйти из тени и не остановить его? А как насчет Бэби, тявкающего щенка померанского шпица? Это была не шерлокианская ситуация, когда молчание предполагало фамильярность между собакой и кем-то еще. Собака лаяла на всех, по крайней мере, согласно сообщениям. Я все еще был озадачен, почему Вайолет выбрала это место, но пока мне придется обсудить этот вопрос.
  
   В 6:58 я сложила туалетные принадлежности в сумку через плечо и вышла из своей комнаты. Парковка мотеля теперь была забита машинами. Я оставил свой там, где он был, и пошел в кофейню, которая была расположена напротив. В тот момент, когда я вошла внутрь, на меня обрушился шум: разговоры, музыка из музыкального автомата, смех, звяканье посуды. Это было похоже на вечеринку в разгаре, и атмосфера товарищества наводила на мысль, что собрание было обычным явлением. Рабочие с ферм, строители, нефтяники, главари банд, мужья, жены, младенцы и дети школьного возраста - все, кто был на улице, очевидно , приехали сюда из соседних городов, чтобы позавтракать. Я почувствовал запах бекона, сосисок, жареной ветчины и кленового сиропа.
  
   Мне повезло захватить единственный оставшийся табурет у стойки. Фирменные блюда были вывешены на доске над проходом, ведущим на кухню. Меню было стандартным: яйца, мясное ассорти на завтрак, тосты, кексы, печенье с подливкой, вафли, блины и обычный ассортимент чая, кофе и соков. Две официантки работали за стойкой, а еще четыре были заняты обслуживанием кабинок и столиков, заполнявших зал. Я сказал Дарве, официантке, которая приняла мой заказ, что ищу BW. Я сам осмотрел это место и не увидел никого, хотя бы отдаленно подходящего под его описание, но всегда была вероятность, что я разминулся с ним в давке. Она провела визуальный осмотр, как и я, и покачала головой. "Интересно, что его задерживает. Обычно к этому времени он уже здесь. Я укажу вам на него, как только он войдет".
  
   "Спасибо".
  
   Она наполнила мою чашку кофе, поставила кувшинчик со сливками в пределах досягаемости и двинулась вдоль очереди, предлагая подливки и разогрев, прежде чем сделать мой заказ. Принесли мой завтрак, и я сосредоточила свое внимание на апельсиновом соке, ржаном тосте, хрустящем беконе и яичнице-болтунье. Это было мое любимое блюдо, и я, не теряя времени, убрала его. Дарва сунула мой чек под мою тарелку и, доливая кофе в мою чашку, сказала: "Это он".
  
   Я оглянулся через плечо на парня, стоявшего в дверях. Он был таким, каким его описал Джейк Оттвейлер, хотя я бы оценил его вес в добрых двадцать пять фунтов сверх трехсот, упомянутых Джейком. Его голова была обрита, но снова пробивалась белая щетина. Его брови были темными, а черты лица казались уменьшенными из-за веса, который он нес. У него была толстая шея, и я мог видеть складки жира вдоль линии воротника сзади. Он был одет в джинсы и рубашку для гольфа. Я наблюдал, как он пересекает комнату, останавливаясь, чтобы поболтать с половиной людей, мимо которых проходил. Двое мужчин освободили кабинку, и он скользнул в нее, не обращая внимания на грязную посуду, которую они оставили после себя. Я подождал, пока помощник официанта уберет со стола, давая ему дополнительное время на то, чтобы сделать заказ, прежде чем оплатить счет и пересечь зал.
  
   "Привет. Ты BW?"
  
   "Я". Он привстал со своего места и протянул руку, которую я пожал. "Ты Кинси. Джейк позвонил мне прошлой ночью и сказал, что ты будешь дома. Ты уже позавтракал?"
  
   "Я только что закончил".
  
   Он снова сел. "В таком случае, ты можешь присоединиться ко мне за чашечкой кофе. Подсаживайся".
  
   Я опустилась в кабинку напротив него. "Поздравляю с Луной. Это отличный ресторан, и какая толпа".
  
   "Выходные еще более загруженные. Конечно, мы единственная игра в городе, так что это не повредит. Первое, что мы сделали, когда вступили во владение, - купили лицензию на продажу алкоголя. Мы реконструировались и расширились в конце пятидесятых, а затем снова примерно пять лет назад. До этого the Moon был просто дырой в стене - пиво и вино с несколькими расфасованными закусками, крендельками, картофельными чипсами и тому подобным. Клиентура была в основном местной. Мы могли бы пригласить кого-нибудь из Оркатта или Кромвеля, иногда нескольких из Санта-Марии, но на этом все. Тебе понравился ужин?"
  
   "Я готовил. Стейк был потрясающим".
  
   Появилась официантка с кофейником и кружками. Они с Би БИ завязали незначительный разговор, пока она наливала кофе. "Ваш заказ сейчас принесут", - сказала она и отошла.
  
   Он улыбнулся. "Я человек привычки. Ем одно и то же каждый день. В одно и то же время, в одном и том же месте". Он добавил сливок в свой кофе, а затем взял три пакетика с подсластителем и слегка взмахнул ими, прежде чем сорвать верхушки. Я наблюдала, как за пять секунд химикаты исчезли в его чашке. "Итак, ты ходишь по кругу, спрашивая о Вайолет. Должно быть, это расстраивает".
  
   "Монотонность" больше походит на это. Люди пытаются быть полезными, но информации мало, а история, как правило, одна и та же. У Вайолет была дрянная репутация, и Фоули избил ее. Попробуй что-нибудь из этого сделать ".
  
   "Мне особо нечего добавить. Я видел их двоих три-четыре ночи в неделю, иногда вместе, иногда одного или другого наедине, но обычно наполовину в сумке".
  
   "Значит, если бы Вайолет подцепила незнакомца, ты бы знала об этом?"
  
   "Ты уверен, и все остальные тоже. Люди часто посещали Луну, потому что знали это место. Мы были слишком маленькими и находились слишком далеко от дороги, чтобы привлекать туристов или коммивояжеров".
  
   "Ты работал каждую ночь?"
  
   "Я бы время от времени брал выходной, но я был в значительной степени ответственным человеком. Парень, который заколдовывал меня, если я был болен или отсутствовал в городе, умер давным-давно. С кем еще ты разговаривал?"
  
   Я прогремела список имен и наблюдала, как он кивает в знак согласия.
  
   "Звучит заманчиво. Никто из них не смог помочь?"
  
   "Это еще предстоит выяснить. Я собираю обрывки, но понятия не имею, имеет ли отношение к делу то, что я подобрал. Ты помнишь свою реакцию, когда услышал, что она ушла?"
  
   "Я не был удивлен. Я могу вам это сказать".
  
   "Вы кого-нибудь подозревали?"
  
   "Кроме Фоули? Нет".
  
   "Вы не знаете никого, с кем она могла бы сбежать?"
  
   Он покачал головой.
  
   "Сержант Шефер говорит мне, что все местные жители присутствовали и были на учете. Он говорит, что все слухи о том, что у Вайолет есть любовник, были связаны с Фоули, так что, если он что-то с ней сделал, он обеспечил себе дымовую завесу ".
  
   Официантка снова появилась с его завтраком: вафли, яичница-глазунья, сосиски, на гарнир - картофельные оладьи, а на второе - овсянка с кусочком тающего сливочного масла.
  
   "В этом есть определенный смысл, если предположить, что Фоули достаточно умен, в чем я склонен сомневаться".
  
   "В то время вы думали, что он мог ее убить?"
  
   "Это приходило мне в голову. Я знаю, что он трахал ее не один раз, но обычно это происходило за закрытыми дверями. Никто из нас не потерпел бы, чтобы он оскорблял ее публично ".
  
   "Люди говорят мне, что они вдвоем постоянно ссорились в the Moon".
  
   "Только на то время, которое мне потребовалось, чтобы выйти из-за стойки со своей бейсбольной битой. Я был бы счастлив ударить Фоули, если бы он оказал сопротивление. Обычно он был готов сотрудничать, если я разъяснял ситуацию ".
  
   "Она тоже была оскорбительной?"
  
   "Иногда она нападала на него, но она была таким крошечным существом, что не могла причинить большого вреда. Они сцеплялись, как две собаки, рыча и огрызаясь. Я бы вышел туда и разнял их, поместил ее в один конец комнаты, а его - в другой ".
  
   "Ты когда-нибудь слышал, чтобы она говорила о том, чтобы уйти от него?"
  
   "Время от времени", - ответил он. "Ты знаешь, она бы плакала и жаловалась, жалела себя. Но, как я ей и сказал, я бармен, а не чертов консультант по вопросам брака. Я сделал, что мог, но это мало что дало. Проблема была в том, что они так привыкли к дракам, что, как только все заканчивалось, они занимались своими делами, как будто ничего не произошло. Следующее, что вы знаете, это то, что они снова взялись за это. Я бы вышвырнул их обоих навсегда, но я чувствовал, что, пока они были на Луне, я, по крайней мере, мог приглядывать за ними и вмешиваться в случае необходимости ".
  
   "Они ссорились из-за одного и того же или каждый раз по-разному?"
  
   "Обычно то же самое. Она флиртовала с каким-нибудь парнем, и Фоули обижался ".
  
   "Хотя, кто?"
  
   "С кем она флиртовала? С любым парнем в пределах досягаемости".
  
   "А как насчет Джейка Оттвейлера?"
  
   "Я поправлю себя. Не его. Мужчина был женат, и его жена была на смертном одре".
  
   "Извините. Я не думал, что Вайолет проводит много тонких моральных различий".
  
   "Она этого не сделала. Я видел, как она набросилась на Тома Пэджетта, а он был женат. Еще был парень, который управлял небольшим водопроводным концерном. Однажды ночью Вайолет набросилась на него всем телом. Должно быть, это напугало его до чертиков, потому что он так и не вернулся ".
  
   "Она когда-нибудь флиртовала с тобой?"
  
   "Конечно, если бы я был последним парнем, оставшимся в баре".
  
   "Я думаю, нет смысла спрашивать, поддался ли ты ее чарам".
  
   "Я не поддался искушению. Может быть, я видел слишком много, и идея потеряла свою привлекательность. Она мне нравилась, но не в этом смысле. Она была слишком запутанной, но я ничего не мог изменить. Она была тем, кем она была, она и Фоули оба. Скажу вам о нем одну вещь: он ни ногой не ступил на Луну с того дня, как она исчезла ".
  
   "В какой момент вы купили это место?"
  
   "Осень 1953 года. До этого им владела пара парней из Санта-Марии. Я был тем, кто всем управлял - вел бухгалтерию, делал заказы, следил за чистотой ванных комнат ".
  
   "Как ты в конечном итоге это купил?"
  
   "После смерти Мэри Хайрл в августе того года Джейк оказался в затруднительном положении. У него была целая серия работ, но ни одна из них не была ему по душе. Он решил, что пришло время перемен, поэтому, когда он услышал, что Луна выставлена на продажу, он спросил, не стану ли я его партнером в покупке этого места. У меня была пара тысяч долларов в банке, поэтому я бросил их в банк. У меня был многолетний опыт, и он знал, что может доверять мне, что я не стану снимать деньги с кассы ".
  
   "Это была хорошая сделка для вас обоих?"
  
   "Самый лучший".
  
   "Извините, что продолжаю настаивать на этом, но у вас есть какие-нибудь идеи, с кем Вайолет могла быть связана? Я действительно в растерянности".
  
   "Возможно, я уже сказал больше, чем следовало. Я занимаюсь бизнесом, я не смотрю, не спрашиваю и не хочу знать. Все, что я знаю, я не повторяю".
  
   "Даже тридцать четыре года спустя?"
  
   "Особенно тридцать четыре года спустя. Какой цели это послужило бы?"
  
   "Никаких, я полагаю".
  
   "Не возражаете, если я дам вам небольшой совет?"
  
   "Почему бы и нет? Я могу этого не принять, но я всегда готов слушать".
  
   "Кое-что, о чем следует помнить: это маленькое сообщество. Мы заботимся друг о друге. Кто-то вроде тебя сует нос в наши дела, это не очень хорошо ".
  
   "Пока никто не возражал".
  
   "Не в лицо. Мы слишком вежливы для этого, но я слышал недовольство".
  
   "Какого рода?"
  
   "Пойми, это исходит не от меня. Я повторяю то, что слышал".
  
   "Я не буду привлекать тебя к ответственности. Что там дальше?"
  
   "Если Вайолет до сих пор не найдена, что заставляет вас думать, что вы чего-то добьетесь? Некоторым это кажется нервным".
  
   "Чтобы что-то делать в жизни, требуется определенное количество нервов", - сказал я. "Это рыболовная экспедиция. У меня может не получиться поклевка, и в этом случае я ухожу".
  
   "Ты думаешь, если бы кто-то из нас знал, где она, мы бы сказали тебе после всех этих лет?"
  
   "Я думаю, это будет зависеть от того, почему она ушла и насколько защищающим ты себя чувствовал. Лайза Меллинкамп верит, что она где-то там. Она утверждает, что не знает, где именно, но она уверена, что не хочет нести ответственность за разоблачение Вайолет ".
  
   "Предположим, это правда", - сказал он. "Предположим, она уехала из города, как думают многие люди. Предположим, она начала совершенно новую жизнь? Зачем ее разыскивать? Поверь мне, она достаточно настрадалась. Если ей удалось сбежать, то больше власти ей ".
  
   "Дейзи наняла меня для этого. Если у людей есть проблема, скажите им, что они должны обсудить это с ней. Мое личное мнение? Она имеет право на любую информацию, которую я смогу найти ".
  
   "При условии, что ты что-нибудь придумаешь".
  
   "Верно, но знаешь что? Годы работают на всех нас. Секреты - это бремя. Если кто-то балансирует на грани, все, что требуется, - это подтолкнуть, что является одной из моих обязанностей ".
  
   Он отодвинул тарелку и достал пачку сигарет. Я наблюдал, как он закуривает, гася спичку клубом дыма. Он держал сигарету в углу рта, щурясь от дыма, когда наклонился влево и достал зажим для денег из кармана брюк. Он отделил десятку и положил ее рядом со своей тарелкой. "Что ж, я желаю тебе удачи. А пока мне нужно позаботиться о делах".
  
   "Еще один короткий вопрос: вы думаете, она мертва или жива?"
  
   "Я действительно не хотел бы говорить. Счастливого пути".
  
   "Спасибо".
  
   Как только он вышел за дверь, я достала свои карточки и нацарапала столько из разговора, сколько смогла запечатлеть в памяти. Я взглянула на часы. 7:45. Если повезет, я смогу дозвониться до Дейзи и застать ее до того, как она уйдет на работу. Я схватила свою сумку через плечо и двинулась сквозь редеющую толпу.
  
   Я вернулась в свой номер, намереваясь в последний раз быстро осмотреть его, прежде чем выписаться. Приближаясь, я замедлила шаг. Моя дверь была приоткрыта. Я остановилась как вкопанная. Возможно, горничная мотеля была там, убирала номер. Я осторожно двинулся вперед и кончиком пальца полностью распахнул дверь. Я провел медленный визуальный осмотр, а затем шагнул внутрь. Все было так, как я оставил, по крайней мере, судя по всему. У меня не было багажа, так что, если кто-то взломал дверь, искать было нечего. Кровать все еще была смята, покрывала отброшены в сторону. В ванной мое влажное полотенце лежало там, куда я положила его раньше, на бортике ванны.
  
   Я остановился в дверном проеме между двумя комнатами и позволил своим глазам совершить путешествие. Объект к объекту, поверхность к поверхности. Казалось, ничто не было нарушено. Тем не менее, я знал, что надежно запер дверь, потому что проверил ручку сразу после того, как закрыл ее. Я прошел в приемную, держа ключ от номера в руке. Теперь парковка была заполнена лишь наполовину, но я не заметил никого, кто, казалось, проявлял ко мне интерес.
  
   Миссис Боннет была за стойкой регистрации. Я сказал ей, что выписываюсь, и, пока ждал квитанцию по своей кредитной карте, спросил: "Кто-нибудь заходил сегодня утром и спрашивал обо мне?"
  
   "Нет, мэм. Мы не разглашаем информацию об оплачиваемых гостях. Вы кого-то ждали?"
  
   "Нет. Когда я вернулся с завтрака, моя дверь была открыта, и мне стало любопытно".
  
   Она покачала головой, пожимая плечами, не в силах просветить меня.
  
   Я подписала квитанцию. Она вручила мне нагар, и я положила его в сумку. Я вернулась к своей машине, которая была припаркована на стоянке перед моей комнатой. Я открыла дверь и скользнула за руль, бросив сумку на пассажирское сиденье. Я повернул ключ в замке зажигания, на одно мимолетное параноидальное мгновение задумавшись, не взлетит ли меня на воздух. К счастью, этого не произошло. Я сдал назад, а затем переключился с заднего хода на первый. Машина, казалось, переваливалась, когда я ускорялся. Даже с моими ограниченными знаниями механических проблем, это не было хорошим знаком. Я проехал вперед еще пару ярдов, думая, что наехал на какой-то предмет, и нечаянно потащил его за собой. Ковылявший все еще был там. Озадаченный, я поставил ногу на тормоз и открыл дверь, наклонившись влево. Я заглушил двигатель и вышел.
  
   Все четыре мои шины были проколоты.
  
  
   18
  
  
  
   Чет
  
   Пятница, 3 июля 1953 года
  
  
   Чет Кремер сидел в своем четырехдверном седане Bel Air и курил сигарету - удовольствие, которое он отложил до конца своего дня. Окна были распахнуты, включая два боковых окна, которые он расположил под углом в надежде подышать свежим воздухом. Он любил эту машину. Серия Bel Air была лучшей в линейке, включавшей четыре модели: двухдверное спортивное купе, двухдверный кабриолет, а также двухдверный и четырехдверный седаны. Все они имели автоматическую коробку передач, радио и обогреватель в качестве стандартного оборудования. Его модель была двухцветной: верхняя часть цвета лесной зелени, нижняя часть цвета солнечного золота - сочетание, которое он лично выбрал для себя. Цвета напомнили ему о зелено-золотых оттенках старой пачки сигарет Lucky Strike. Когда началась Вторая мировая война, правительству понадобился титан, используемый в зеленых чернилах, и бронза, используемая в золоте, поэтому Lucky Strike отказалась от цветовой гаммы в пользу белой упаковки с красным яблочком. Когда он впервые начал курить, Lucky Strike привлек его лозунгом "Будь счастлив, вези", который в ретроспективе казался ироничным. Он не был беззаботным с тех пор, как в 1925 году умер его отец. Недавно он сменил бренд, думая полностью отделить себя от понятий счастья и везения. Новая сигарета Kent с фильтром Micronite была объявлена как "величайшая защита здоровья в истории сигарет". Он не был уверен, почему его беспокоит защита своего здоровья, но он не думал, что это повредит сокращению потребления смол и никотина.
  
   Он открыл отделение для перчаток и достал фляжку из чистого серебра, доставшуюся ему в наследство от отца. Он наполнял его водкой из своих офисных запасов и каждый день употреблял ее, чтобы подкрепиться перед уходом домой. Он предпочитал ржаное виски, но не мог позволить себе приветствовать Ливию, пахнущую, как буханка деликатесного хлеба. Он отвинтил крышку и сделал глоток. Он почувствовал, как спадает жар от выпитого, но это не уменьшило боль в груди. Он проверил часы на приборной панели. 5:22. К 6:15 он поужинает со своей женой и дочерью, после чего, как он думал, он с таким же успехом можно вернуться к работе. Он воспользовался выходными 4-го июля, чтобы разрекламировать "Фейерверк распродажи". Во время специальных акций такого рода он, как само собой разумеющееся, посвящал долгие часы работе дилерского центра, и теперь, когда он уволил Уинстона, ему приходилось взваливать на плечи ношу парня, какой бы она ни была. Он рассматривал работу как благословение, способ погрузиться в здесь и сейчас. В тот момент он просто выполнял движения, зная, что проще придерживаться привычного распорядка, чем пытаться найти смысл в том, что с ним произошло.
  
   Он припарковался лицом к югу на Нью-Кат-роуд, на полпути между шоссе 166 и местом, где заканчивалось дорожное строительство. Дом Таннера находился в самом центре его поля зрения. Непосредственно слева от него была гравийная дорога, ведущая обратно к старому упаковочному заводу Олдрича. Поворотные ворота напротив входа были заперты на висячий замок уже много лет, так что это место было идеальным местом для отдыха. Воздух в разгар лета был влажным. В зеркале заднего вида он видел, как легкий ветерок колышет поля, треплет темно-зеленые листья сахарной свеклы. Трактор , буксирующий бульдозер на низкой платформе, - единственное движение, которое он видел за последний час. Пока он наблюдал, водитель неуклюже развернулся на "К" и расположил свою машину, готовясь к разгрузке. Чет сделал еще один глоток водки, размышляя о тривиальном и пытаясь усвоить грандиозное.
  
   Казалось, что среда была целую вечность назад, хотя прошло всего два дня. Он и не подозревал, насколько подавлен, пока Вайолет не ворвалась в его жизнь подобно удару молнии. Она была ослепительна, и впервые в жизни его охватило желание. Ему казалось, что она облила его бензином и подожгла. В ту минуту, когда она предложила выпить, он понял, к чему она клонит. Ошеломленный, он последовал за ней к своей машине, бросив объяснение Кэти, когда уходил. Он не мог сейчас вспомнить, что сказал ей, какое-то неубедительное оправдание, которое она приняла, пожав плечами. На этот раз он был благодарен, что его дочь оказалась такой дурочкой. Несмотря на ее безумное увлечение кинозвездами, она была сексуально отсталой, слишком наивной, чтобы распознать химию, которая так внезапно вспыхнула между ним и Вайолет.
  
   Покинув дилерский центр, Вайолет прекратила все разговоры о том, чтобы он купил ей выпивку. Они сели в его машину, и она направила его к мотелю Sandman, который находился в двух кварталах от отеля. Он не замечал этого раньше, но Вайолет явно была хорошо знакома с этим местом. Она велела ему зарегистрироваться как одинокому, под вымышленным именем. Она ждала снаружи, пока он регистрировался как Уильям Дюрант, что на самом деле было именем человека, который основал General Motors еще в 1908 году. Он боялся, что портье уловит шутку, но она и глазом не моргнула. Обманув ее до такой степени, он выдумал вымышленный домашний адрес и подробное объяснение, зачем ему нужна комната. У него было больше воображения, чем он думал. Он продолжал лгать сквозь зубы, флиртуя с девушкой до тех пор, пока она не залилась румянцем. Он заплатил за номер, взял ключ и вернулся к своей машине.
  
   Вайолет ушла, но он заметил ее в дальнем конце парковки, прислонившейся к проволочной изгороди, окружавшей бассейн. Она подождала, пока он припарковался у входа в номер, а затем затушила сигарету и неторопливо направилась в его сторону, не торопясь. Она, должно быть, знала, какую картину она представляет - солнечный свет, сияющий на ее рыжих волосах, ее фигура, полностью очерченная облегающим фиолетовым сарафаном. Он дрожал от перспективы обладать ею.
  
   Когда она подошла к нему, то протянула руку. Он положил ключ ей на ладонь и наблюдал, как она отпирает дверь. Он последовал за ней внутрь, поражаясь своему спокойствию. Он понятия не имел, чего она от него ожидала. Она положила ключ на прикроватный столик и повернулась к нему. "Я купила тебе бутылку водки, но потом забыла эту чертову штуку и оставила ее дома. Извини за это. Я подумал, что тебе может понадобиться пара ремней, чтобы успокоить нервы ".
  
   "Ты спланировал это?"
  
   "Милая, я похож на идиота? Я видел, как ты наблюдала за мной. Ты думаешь, я не знаю, что творилось у тебя в голове?"
  
   "Наши пути почти не пересекаются".
  
   "Это не моя вина. Если бы ты не был таким прямолинейным, я бы сделал это давным-давно. Я устал ждать, когда ты сделаешь ход. И вот мы здесь - сюрприз, сюрприз".
  
   "Но почему?"
  
   Она засмеялась. "Не недооценивай себя. Ты привлекательный парень и чертовски сексуален. Я скажу тебе кое-что еще. Ты слишком много работал. Я вижу это по твоему лицу. Когда ты в последний раз отрывался и веселился, ради бога?"
  
   "I"m... Я не знаю, что сказать ".
  
   "Кто просил тебя поговорить? Я что-нибудь говорил о чате, Чет?" Она слегка пошутила над его именем, но он обнаружил, что не возражает. Она села на кровать, похлопав по месту рядом с собой. "Посмотри на себя. Вся напряженная. Иди сюда, и я помогу тебе расслабиться".
  
   Он подошел к кровати, двигаясь как под действием наркотика. Когда он подошел к ней, она потерла ладонь одной руки о его брюки спереди. "Боже, о боже. Это будет хорошо ".
  
   Она была нежной и милой, проводя его через процесс, настолько напряженный и новый, что он чувствовал, что его сердце остановится. Ничто в отношениях с Ливией не подготовило его к такому накалу страстей. Вайолет подумала, что его застенчивость была бунтом после всего того дерьма, которым он обрушился на нее ранее. Она сказала "Большой крутой парень" так, что он рассмеялся. Как она могла издеваться над ним и в то же время заставлять его чувствовать себя хорошо?
  
   Позже, под ее терпеливой опекой, она пробормотала. "Вот так, милая. О, это мило. Продолжай в том же духе".
  
   Казалось, ей нравилось командовать им, время от времени причиняя крошечные уколы боли, от которых его удовольствие взлетало в стратосферу. Ей нравилось быть главной, нравилось заставлять его стонать от некоторых ее маленьких трюков. Они занимались любовью в течение часа, и в конце этого она отстранилась от него, смеясь и запыхавшись. "Это все для тебя, жеребец".
  
   "Что не так?"
  
   "Все в порядке. Мне нужно сматываться, вот и все. Дейзи припарковалась у соседки, и я не могу опоздать за ней. Фоули - псих, когда дело доходит до того, как я провожу свои дни. К тому же, моя соседка - стерва, и я бы не преминул, если бы она упомянула об этом при нем. Как у тебя дела?"
  
   Он рассмеялся. "Прекрасно. Я не могу пошевелиться".
  
   "Хорошо. Я рад. Это показывает, что я правильно к тебе относился".
  
   Он остался лежать обнаженным на кровати, пока она натягивала нижнее белье и стягивала платье через голову. Она подошла к нему и села на край, откинув волосы с шеи, чтобы он мог застегнуть молнию на спине ее платья. Как только ее платье было застегнуто, она продолжала сидеть, повернувшись к нему спиной. "Я знаю, люди думают, что я дешевка, но дело не в этом. То, что произошло сегодня днем, останется только между нами, то, чего мы оба хотим. Я знаю, что мог бы поступить по-другому, но ты бы не согласилась. Ты бы беспокоился о Ливии, беспокоился о Фоули, беспокоился, что нас поймают. Я не хочу, чтобы ты плохо думал обо мне. Я знал, что если не буду настаивать, мы никогда сюда не доберемся ".
  
   Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и он мог бы поклясться, что она была на грани слез. Он протянул руку и коснулся ее лица. Она застенчиво рассмеялась, смахивая влагу со щек. Она натянула на него простыню. "Я должен прикрыть тебя, или следующее, что ты узнаешь, это то, что ты снова заведешь меня".
  
   Он начал подниматься, но она положила руку ему на грудь. "Нет, нет. Ты оставайся там. Мне нравятся твои взъерошенные волосы, которые стоят дыбом. Это выглядит мило. Ты должна носить его так все время ".
  
   "Не уходи".
  
   "Я должен".
  
   "Дай мне еще десять минут. Час. А еще лучше, давай просто останемся здесь вместе до конца наших жизней".
  
   Она ненадолго задумалась. "Тридцать секунд, но это все". Она снова села. Она достала сигарету и закурила, передавая ее ему. "Ты полон сюрпризов, ты знаешь это?"
  
   Он коснулся ее обнаженной руки, восхищаясь шелковистостью ее кожи. "Ты прекрасна".
  
   "С тобой я чувствую себя прекрасно".
  
   "Когда я смогу увидеть тебя снова?"
  
   "Это не такая уж и горячая идея. Ты знаешь, что это опасно".
  
   "Я люблю риск. Я никогда не знал этого о себе, пока не появился ты".
  
   "С тебя достаточно, жеребец. Я ухожу отсюда".
  
   Она поцеловала свой указательный палец и прижала его к его губам. Она надела босоножки и встала, сунув сумочку под мышку. "Как насчет завтра в полдень?" У меня будет меньше часа, но это лучшее, что я могу сделать ".
  
   "Ты не хочешь, чтобы я отвез тебя к твоему грузовику?"
  
   "Я могу дойти пешком. Это недалеко, и так будет лучше".
  
   Она ушла, закрыв за собой дверь. Он слышал, как ее шаги затихают на тротуаре. Он не был уверен, как переживет те часы, пока не увидит ее снова.
  
   Когда он поздно вечером вернулся домой - после своей обычной медитации на Нью-Кат-Роуд, - он думал, что его будет грызть чувство вины, но все было как раз наоборот. Он был счастлив. Что-то похожее на привязанность всплыло в нем, и он сел за обеденный стол, светясь доброжелательностью. Ливия приготовила на ужин заливного из лосося, возможно, самое отвратительное блюдо, которое он когда-либо ел, если не считать куриной печенки, приготовленной ею. Тем не менее, он поймал себя на том, что наблюдает за ней с редкой для него в последнее время добротой. Куда это подевалось? Он считал себя хорошим человеком, но понимал, что, насколько он себя помнил, он был сердитым и безрадостным. Теперь это было стерто. Даже Кэти не казалась такой утомительной. Он втайне забавлялся, зная, что ей никогда не приснится то, чем занимался ее старый отец. Он сам с трудом мог в это поверить - превращение из мертвого в полумертвого и возрождение. Если бы она случайно упомянула о его уходе с Вайолет, он бы тут же что-нибудь придумал и знал, что это сойдет ему с рук. У него был совершенно новый мир. То, что он включал ложь, прелюбодеяние и определенные действия, запрещенные Библией, только делало это еще более возбуждающим. Он попросил вторую порцию консервированной лимской фасоли, надеясь, что не будет громко смеяться над образами, все еще всплывающими в его голове.
  
  
   Он пережил утро четверга, не сводя глаз с часов. В 11:50 он покинул дилерский центр, сказав, что собирается пообедать. Когда Кэти спросила, где именно, он сказал, что еще не решил, но скоро вернется. Чувствуя себя разборчивым, он поселился в том же номере в "Песочном человеке". Теперь все было так просто. Вайолет прибыла, и несколько мгновений спустя, в суматохе сброшенной одежды, лихорадочных поцелуев, мучительных стонов и объятий друг друга, они обе были обнажены и лежали на кровати. От нее пахло красным вином и сигаретами, но он знал, что лучше не спрашивать , что она делала в "Луне" так рано днем. Что это изменило?
  
   На этот раз секс был еще лучше, чего он не считал возможным. Он уже чувствовал себя комфортно в своей шкуре, уверенный в себе. Это были не занятия любовью с незнакомцами, а близость двух взрослых. Вайолет могла быть грубой, и она пробуждала в нем непристойность. Она также была возмутительной, используя выражения, которые иногда шокировали его уравновешенную чувствительность. Она также могла быть нежной, так, что ему хотелось плакать.
  
   После они выкурили по одной сигарете, как любовники в кино. Он не мог избавиться от этого нового ощущения самого себя. Вайолет была зажата у него под мышкой, ее голова лежала у него на плече, лицо слегка запрокинуто назад, чтобы она могла смотреть на него. Он посмотрел на нее сверху вниз, говоря: "Что?"
  
   Она засмеялась. "Как ты узнал, что у меня что-то на уме?"
  
   "Ты не единственный, кто обладает телепатическими способностями".
  
   "Это хорошо. Мне это нравится". Она замолчала, улыбка исчезла.
  
   Он потряс ее за плечо. "Давай. Выкладывай".
  
   "Я думал о том, что ты сказал вчера. Ты знаешь, провести остаток наших жизней в этой комнате. Это было мило. Это заставило меня почувствовать, что я был особенным для тебя, а не просто дешевым куском задницы ".
  
   "Эй! Хватит. Не говори о себе такого дерьма".
  
   "Что ж, это правда. Ты знаешь мою репутацию. Я необузданный ребенок. Я живу быстро и распущенно, но ты знаешь, в чем дело? Под всеми этими пошлыми разговорами и придирками я совершенно оцепенел, как будто я уже мертв внутри. Так что, по крайней мере, когда я безумно пьян и теряю контроль, я чувствую, что я жив. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?"
  
   "Иисус, ты только что описал мою жизнь. Я показываю это не так, как ты, но со мной происходит то же самое. Ты думаешь, я счастлив, потому что зарабатываю много денег и живу в красивом доме? Так не работает. Всю свою жизнь я был занят заботой о других людях. Это первое, что я сделал для себя. Когда я сказал, что проведу остаток своей жизни с тобой, я имел в виду именно это ".
  
   "Спасибо. Это поднимает мне настроение". Она казалась нерешительной. "Что случилось вчера с машиной? Мне действительно жаль. Я не должна была брать ее. Я знаю, что был неправ, потратив на это все эти мили, но на меня что-то нашло. Это было так, как будто я только что вышел из тюрьмы, и мир мог быть каким угодно. Солнечный свет и океан. Это было так красиво - лететь по дороге. У меня были опущены все стекла, и волосы хлестали меня по лицу. Я разогнался до сорока миль в час...
  
   "Черт, Вайолет. Не говори мне этого. Ты доведешь меня до сердечного приступа".
  
   "Что ж, это был потрясающий опыт, и я должен вас поблагодарить".
  
   "И за это".
  
   "Да, за это".
  
   Он на мгновение замолчал. "Ты знаешь, я могу сделать так, чтобы это произошло".
  
   "Сделать так, чтобы что произошло?"
  
   "Машина. Я могу сделать так, чтобы она была твоей".
  
   Она засмеялась. "Да ладно. Чушь собачья. Ты не можешь этого сделать. Ты что, спятил?"
  
   "Я серьезно. Скажи Фоули, чтобы он пришел поговорить со мной. Если он появится завтра утром, я могу предложить ему сделку ".
  
   "У Фоули нет ни цента".
  
   "Я знаю, но мы что-нибудь придумаем".
  
   "Ты сделаешь это для меня?"
  
   "Да".
  
   "Ты не просто разыгрываешь меня?"
  
   "Я бы сделал для тебя все, что угодно. Я серьезно. Я без ума от тебя".
  
   "Ты не должен говорить это только потому, что мы оказались в постели".
  
   "Ты не знаешь, что ты сделал для меня. Теперь все по-другому. Я изменился".
  
   "Совсем не изменился. Ты наконец-то стал самим собой".
  
   "Скажи мне, что увидимся завтра", - сказал он. "Иначе я никогда не доживу до следующей недели".
  
   Она снова замолчала, изучая его лицо, прежде чем сформулировать свой ответ. "Хорошо. Завтра в четыре. Сначала мне нужно кое о чем позаботиться, так что ты должен пообещать, что не испачкаешь свои трусы, если я опоздаю ".
  
  
   В пятницу в 3:45 он зарегистрировался в the Sandman. В среду днем, когда он регистрировался в первый раз, он сказал портье, что в его доме прорвало трубу, и нижний этаж сильно затопило. Он выдумал эту историю с ходу, даже не подозревая, что на следующий день ему снова придется заезжать. В четверг он сказал ей, что, по его ожиданиям, ремонт уже идет полным ходом, но подрядчик его обманул. В первый день она была полна сочувствия, а во второй - скептична. Сегодня она была резкой, сказав, что если он собирается заселиться снова, почему бы просто не оставить номер за собой, вместо того чтобы пользоваться им в течение часа, выписываешься и возвращаешься на следующий день? Он не понимал, что она ведет учет. Он почувствовал себя обязанным уточнить, рассказав о запахе плесени, о необходимости убрать всю свою мебель на хранение. Телефон зазвонил посреди его выступления. Она взяла трубку и повернулась к нему спиной. Она продолжала болтать с каким-то другом, пока он не понял, что она не намерена больше слушать ни слова. Он взял свой ключ и ушел. Какая сука. Он был респектабельным бизнесменом. Ее не касалось, что он делал или не делал и с кем. Он не был уверен, зачем вообще потрудился объясниться. Были и другие мотели. В следующий раз они с Вайолет могли бы найти какое-нибудь другое место.
  
   Он вернулся к своей машине, проехал всю парковку и припарковался возле номера. По дороге сюда он остановился у цветочного магазина и купил Вайолет охапку цветов, которые хотел, чтобы она увидела, как только войдет в комнату. Он взял букет с собой и вошел сам. Они дважды были в номере 14. Это был номер 12, и он заметил, что он был довольно убогим. Не то чтобы ее это волновало. Он знал, что машина уже у нее, потому что Фоули увез ее со стоянки в 10: 30 тем утром. Он пришел в дилерский центр в 8:45, и Чет заключил с ним более выгодную сделку у него не было никаких оснований ожидать. Он был весел на протяжении всего процесса, зная, что в 4: 15 переспит с женой этого парня. Раньше он презирал Фоули, но теперь ему стало его жаль. Он был слишком тупым и грубым, чтобы оценить, какая редкая и драгоценная женщина у него была. Она была явно больше, чем он мог вынести, - молодая, чувственная, красивая, энергичная. Фоули пытался контролировать ее с помощью кулаков, и все, что он сделал, это прогнал ее. Чет знал, как обращаться с леди, и у него были средства, чтобы делать это правильно. Он уже разработал полдюжины планов, как вытащить ее из дома Фоули и спрятать где-нибудь поблизости. Сначала он думал, что ему придется уйти от Ливии, что он был совершенно готов сделать. Развод был бы грязным и болезненным, но ему было сорок семь лет, и он имел право на счастье. Конечно, его дочь была бы расстроена, но дети были стойкими - все так говорили. Дети чувствовали, когда их родители были несчастны, и вы не оказывали им никаких услуг, замазывая все это бумагой и притворяясь, что все в порядке. Лучше говорить об этом открыто.
  
   После дальнейших размышлений он задался вопросом, был ли его первоначальный импульс неправильным. Чем больше он думал об этом, тем больше понимал, насколько жестоко было бы подвергнуть Ливию такому испытанию - публичному унижению, оскорбительным выкрикам, не говоря уже о том, что развод повлек бы за собой ухудшение обстоятельств. После пятнадцати лет брака она была бы опустошена. Лучше выбрать правильный путь и избавить ее от позора развода и покинутости. Его отношения с Вайолет были его обязанностью, и он выдержал бы их как мужчина.
  
   Он просмотрел объявления о продаже квартир в Санта-Терезе и нашел подходящую, по его мнению, для сдачи в аренду. Там говорилось, что она чистая и привлекательная, с видом на океан. Он мог бы съездить повидаться с Вайолет при каждом удобном случае. Он наполнил бы ее жизнь богатством - одеждой, путешествиями, всем, что она хотела. Поначалу она могла сопротивляться, не желая быть обязанной, но теперь, когда "Бел Эйр" принадлежал ей, она поняла, как далеко он был готов зайти.
  
   Он наполнил ведерко со льдом водой и расставил цветы, уже представляя, что будет дальше. По сравнению с Вайолет он был неопытен, и это было унизительно. В представительстве он всегда был на высоте - фигурально выражаясь, - но здесь он уступил, позволив ей делать с ним все, что она хотела. Вайолет была боссом, и он обнаружил, что отдает всю власть ей. Перемена была успокаивающей, такая возможность ему никогда не приходила в голову. С Ливией ему иногда приходилось уговаривать себя заняться любовью. У него были свои физические потребности, но было так же легко позаботиться о них самому. С Вайолет он был заряжен, наполовину потерял рассудок в ожидании ее.
  
   Как ни странно, он заметил ее ранее в тот же день. Вскоре после полудня он поехал в Санта-Марию, чтобы заняться банковскими делами в конце недели, забыв, что банк будет закрыт на четвертое июля. Он припарковался возле отеля "Савой" и, проходя мимо витрины чайного магазина, случайно заглянул внутрь. Там сидела Вайолет со своей маленькой дочерью Дейзи и Лайзой Меллинкамп, весело проводя время. Он улыбнулся тому, какой счастливой она выглядела, вероятно, потому, что машина теперь принадлежала ей. У него был соблазн постучать по стеклу и помахать ей рукой, но он передумал. С этого момента на публике он будет вести себя так, будто понятия не имеет, кто она такая.
  
   4:20. Она опаздывала, о чем и предупредила его. В 4:26 он снова посмотрел на часы, задаваясь вопросом, не пошло ли что-то ужасно неправильно. Если бы она неизбежно задержалась, она никак не смогла бы позвонить, потому что не могла быть уверена, какое имя он использовал, когда регистрировался. На тот случай, если бы Фоули неожиданно вернулась домой, она вряд ли смогла бы извиниться и пойти позвонить. Фоули и так была параноиком. В перерывах между приступами занятий любовью накануне она проговорилась о некоторых вещах, которые он ей сделал, об угрозах, обещаниях возмездия, если он когда-нибудь узнает, что она предала его снова. Чет был потрясен, но она пожала плечами, как будто в этом не было ничего особенного. "Но я скажу тебе одну вещь", - сказала она. "В следующий раз, когда он придет за мной, это все для него. Я ухожу".
  
   4:29. Чет чувствовал, как внутри у него поднимается тревога. Что, если Фоули пронюхал об их свидании? Чет не осмеливался уйти. Если бы она наконец появилась, а он ушел, она была бы в ярости.
  
   В 4:36 он услышал стук в дверь. Он отодвинул занавеску, наполовину ожидая увидеть Фоули с пистолетом в руке. Слава богу, это была Вайолет. Он открыл дверь, и она вошла, не сказав ни слова объяснения. Он подождал, думая, что она наверняка придумает оправдание - поручения, Дейзи, интенсивное движение на дороге.
  
   "Господи, что случилось? Ты сказал "четыре". Он знал, что его тон был обвиняющим, но он испытал такое облегчение, увидев ее, что ничего не мог с собой поделать.
  
   "Это все, что ты можешь мне сказать? Я рискую жизнью, добираясь сюда, а ты злишься, что я опаздываю? Я говорил тебе не задирать шорты кверху брюхом".
  
   "Конечно, я не злюсь. Я просто волновался, вот и все. Прости, если я прозвучал как придурок".
  
   "Откуда взялись цветы? Ты покупаешь их для меня?"
  
   "Они тебе нравятся?"
  
   "Конечно, но это большие деньги максимум за тридцать минут". Она бросила сумочку на стул и сняла туфли на каблуках, которые отбросила ногой в сторону.
  
   "Это все время, которое у тебя есть? Мне показалось, ты сказал час?"
  
   "Это верно. У меня есть час, и теперь половина из него прошла, так что не приставай ко мне, хорошо? У нас есть дела поважнее ". Она начала снимать с себя одежду. Одевайся. Трусики. Она расстегнула лифчик, позволив груди свободно качнуться. Он не мог точно определить ее настроение. Под непринужденной манерой поведения скрывалась нервозность, которая ему не понравилась. Он ждал упоминания о машине, но она не сказала ни слова. Возможно, ей было неудобно выражать благодарность. Она пристально смотрела на него. "Ты собираешься раздеться или просто стоять там и смотреть на меня весь день?"
  
   Он быстро разделся, пока Вайолет стягивала одеяло и забиралась в постель. Они занимались любовью, но не совсем с тем пылом, который он испытывал накануне. Его выступление тоже было не всем, на что он надеялся, хотя Вайолет отнеслась к нему мило, сказав: "О, перестань волноваться. У всех выходной. Ты в порядке".
  
   После этого она спустила ноги с кровати и села. Несмотря на ее заверения, он был осторожен, желая загладить свою вину перед ней. Он обнял ее сзади, зарываясь носом в ее волосы, целуя гладкую кожу посередине спины. Он чувствовал, что снова оживает там, где это имело значение. "Проверь это", - сказал он.
  
   "Прекрати пускать слюни. Ты действуешь мне на нервы".
  
   Дразня, он потянул за прядь ее волос. "Итак, каково это - иметь свой собственный "Бель Эйр"?"
  
   Это вызвало улыбку. Она сказала: "Хорошо. Это здорово. Когда Фоули вернулся домой этим утром, он припарковал машину перед домом и попросил меня посмотреть в окно. Я едва мог поверить своим глазам ".
  
   Она произнесла это так, словно Фоули заслуживала похвалы. Чет мог бы подшутить над ней по этому поводу, но он чувствовал, что под всем этим скрывается депрессия. "Привет, Хенни Пенни. Что не так? На тебя обрушилось небо?"
  
   "Я в порядке".
  
   "Я знаю тебя лучше, чем это. В чем дело?"
  
   "Я просто не понимаю, как я могу продолжать это делать. Прошлой ночью мы с Фоули сильно поссорились, и этот ублюдок разнес дом. Он как будто чувствует, что что-то не так. Он еще не понял этого, но это не займет у него много времени. Как только он возьмет след, он станет настоящей ищейкой ".
  
   "Он что-нибудь сказал?"
  
   "Нет, но у него такой взгляд, и это пугает меня до смерти. Я хожу по тонкому льду. Одно неверное движение и..."
  
   "Что?"
  
   "Я не знаю, но что-то плохое".
  
   "О, да ладно. Это не может быть так серьезно, как все это".
  
   "Тебе легко говорить".
  
   Он почувствовал шепот страха. "Так что давай сделаем небольшой перерыв, пока он снова не успокоится. Завтра праздник. Мне все равно нужно работать, так что встретиться невозможно. В эти выходные ты можешь поболтать с ним. Сходи на фейерверк, поужинай на пикнике, делай все, что тебе нужно. Он будет есть у тебя из рук ".
  
   "О, конечно. Отнесись к этому легкомысленно. Старая добрая Вайолет. Просто тусуйся и развлекай его, целуй его задницу, соси его член, все, что угодно, чтобы успокоить парня, который был маньяком с рождения ".
  
   "Я не делал свет".
  
   "Ну, ты с ним не живешь. Ты не знаешь, какой он. Ты не та, кого он избивает через день. Посмотри сюда, у меня все еще синяк от того места, где он запустил в меня чертовым кофейником ".
  
   "Так почему бы тебе не уйти?"
  
   "И куда идти? Как далеко, по-твоему, я бы зашел?"
  
   "Так далеко, как ты хочешь. Если это вопрос денег, я могу тебе помочь".
  
   "Дело не в деньгах, Чет. Это все, о чем ты думаешь?"
  
   "Что тогда?"
  
   "Черт. Как я могу выразиться ясно? У меня просто такое чувство, будто я здесь один.... Кому какое дело до меня, верно?" - спросил я. - "S" означает "Молчание". "S" означает "Дерьмо". "S" означает "молчание". В этом городе я грязь, ниже самого низкого ".
  
   "Мне не все равно".
  
   "Э-хун".
  
   "Я серьезно. Ты мне глубоко небезразличен".
  
   "Я знаю, о чем ты заботишься. Потрахаться".
  
   "Теперь подожди минутку ..."
  
   "Я просто шучу над тобой, хорошо? Я пытаюсь разрядить обстановку. Что хорошего мне когда-либо приносила жалость к себе?"
  
   "Вайолет, я на твоей стороне. Именно это я и пытаюсь донести. Я думал об этом, и для тебя не очень хорошая идея оставаться под его крышей. Так что мне пришло в голову подыскать тебе другое место для проживания...
  
   "Да... ну, не волнуйся. Я разберусь с этим".
  
   "Но почему ты не позволяешь мне помочь, когда я серьезно обеспокоен?"
  
   "Да ладно, Чет. "Серьезно обеспокоен?" Ты думаешь, я не вижу, что происходит? Это не обо мне. Это о тебе и о том, чего ты хочешь. За последние два дня ты ни о чем не спросила меня обо мне, кроме того, использую ли я противозачаточные. Теперь как тебе это для беспокойства? Как будто ты такой жеребец, что я могу залететь и разрушить всю твою оставшуюся жизнь ".
  
   Он почувствовал, как его лицо стало пустым.
  
   Она поймала его взгляд и смягчилась. "Извини. Я не это имела в виду. Я даже не знаю, о чем говорю. Почему бы нам просто не списать это на это время месяца".
  
   "Это все? Почему ты сразу не сказал? Иди сюда ..."
  
   "Не мог бы ты прекратить свой фальшивый тон. Это не решит мою проблему. Разве ты не понимаешь этого?" Она встала и прошлась один раз по комнате, прежде чем снова сесть. Она наклонилась вперед, поставив локти на колени, и закрыла лицо руками. Она издала низкий раздраженный стон. "Ты меня не слышишь, но это моя вина. Я возьму всю вину на себя. Я должна была выразиться ясно. Что обеспечит мою безопасность, Чет, так это держаться от тебя подальше. Ты славный парень и умница, но когда дело доходит до того, чтобы валять дурака, ты дилетант. Если я в опасности - а я в опасности - это из-за тебя ".
  
   "Но это то, что я пытаюсь сказать. Я могу вытащить тебя отсюда".
  
   "Нет, ты не можешь. Посмотри на себя, ты без ума от меня и совсем без ума от любви. Ты думаешь, что я - ответ на твои молитвы, но я - кратчайшая дорога в ад. Я знаю, ты не хочешь этого слышать, но я говорю тебе правду. Ты не можешь так жить, со всеми этими уловками. Это не в твоем характере. В принципе, ты порядочный человек, а это значит, что ты просчитаешься. Ты совершишь какую-нибудь глупую ошибку, и вот тебе моя задница. Мне лучше прекратить это прямо здесь ".
  
   "Ты не это имеешь в виду".
  
   "Понимаешь? Об этом я и говорю. Ты меня не слушаешь. Ты не только ставишь меня на пути поезда, ты привязываешь меня к рельсам. Если тебе не все равно - если ты так сильно любишь меня - почему бы тебе не дать мне шанс на бой и не убраться к черту подальше. Я могу справиться с Фоули, но не с тем, что ты суетишься вокруг. Потому что вот как это будет происходить. Однажды ночью ты выйдешь на Луну с дерьмовой ухмылкой на лице. Фоули достаточно одного взгляда на тебя, и он все поймет. Тогда угадай, кто мертвяк? Сначала я, потом ты, потом он ".
  
   "Этого не произойдет. Он никогда не узнает. Вайолет, я разговаривал с ним этим утром. Он сидел за моим столом даже не так далеко. Клянусь, он понятия не имеет ".
  
   "Ты хочешь знать, почему это? Потому что речь шла о деньгах и о том, что он пытался что-то из тебя вытянуть. А еще потому, что прямо сейчас мы вместе уже три дня, и у тебя еще не было шанса все испортить, но ты это сделаешь ".
  
   "Подожди, подожди, подожди. Давай просто подумаем. Не нужно делать ничего опрометчивого. Послушай, как насчет этого? Я могу снять тебе квартиру в Санта-Терезе ... под вымышленным именем. Тебе не нравится эта идея, мы уедем вместе и поселимся где-нибудь в другом месте. Я бы сделал это для тебя, клянусь ".
  
   Она улыбнулась и покачала головой. "Это твое решение? У тебя богатое воображение. Должна отдать тебе должное". Она нашла свой бюстгальтер и влезла в него. Она наклонилась и повозила своими грудями, укладывая каждую в чашечку. Она достала свои трусы и влезла в них. Она сняла платье через голову и застегнула молнию. Это было стриптиз-шоу наоборот. Она вернулась к прикроватному столику, где взяла сигарету из его пачки и раздавила ее о ноготь большого пальца. "Посмотри на этот косяк. Они даже не выдают чертову пачку спичек. Не могли бы вы дать мне прикурить?"
  
   онемев, щелкнул зажигалкой и наблюдал, как она наклонилась к пламени, убирая волосы с лица. Она затянулась, затянулась и выпустила струйку дыма в потолок. "Спасибо". Она взяла пепельницу и свою сумочку и пошла в ванную. Через открытую дверь он мог видеть, как она гримируется.
  
   Он последовал за ней до двери и поймал ее отражение в зеркале. "Ты говоришь мне, что все кончено".
  
   "Это верно. Без обид, но давайте сваливать, пока можем".
  
   Он молчал почти целую минуту, пока думал о последних трех днях. "Ты сделал это ради машины, не так ли?"
  
   Ее рот открылся, и она обернулась. "Ты сказал, что?"
  
   "Это было все для того, чтобы ты мог получить машину, и теперь, когда она у тебя есть, ты закончил со мной".
  
   "Ты хочешь сказать, что я трахнул тебя, чтобы купить машину?! Большое спасибо. Какой шлюхой это меня делает? Это ты говоришь мне не говорить гадости о себе и слушать то дерьмо, которое вылетает из твоего рта ".
  
   "Мне жаль. Мне жаль..."
  
   "Если тебе так жаль, тогда почему бы тебе не перестать мной помыкать?" Внезапно она вернулась к своей помаде, следуя контуру рта. "Хочешь быть хулиганом, возьми номер и встань в очередь. Когда дело доходит до оскорблений, Фоули достает тебя по полной".
  
   "Ты с ума сошел? Ты сумасшедший. Не стой здесь и не хвастайся тем, как плохо этот парень с тобой обращается. Я пришел сюда, готовый предложить тебе жизнь ".
  
   "Послушай, Бастер, у меня есть своя жизнь. Может, тебе и не кажется, что это много, но я делаю все, что в моих силах, так что не смей снисходить ко мне".
  
   "Вайолет... не надо". Он попытался заговорить, но у него перехватило горло, и голос сорвался.
  
   "Господи, Чет. Будь большим мальчиком в этом вопросе. Это было здорово, но давай посмотрим фактам в лицо. Это секс. Прямо сейчас, может быть, это и фейерверк, но как долго это продлится? Через два месяца это пройдет, так что не раздувайте из этого больше, чем есть. Ты не собираешься убегать со мной. Ты полон дерьма ".
  
  
   Чет сделал последнюю затяжку сигареты и выбросил ее в окно. Он сделал еще один глоток из своей фляжки и убрал ее. Трактор и платформа, на палубе которых теперь никого не было, снова проехали мимо него, направляясь обратно к 166-му шоссе. На участке Таннеров стоял ярко-желтый бульдозер с двумя другими, выглядевший огромным, как танк. Он не был на бульдозере с тех пор, как ему исполнилось восемнадцать лет, в то потрясающее лето, перед тем как был убит его отец. Он работал на стройке, думая, что сможет отложить немного денег на первый год учебы в колледже. В наши дни профсоюз обучал парней управлять тяжелой техникой, но в те дни вы садились на бульдозер, заводили его и надеялись, что не съедете в кювет.
  
   Он повернул ключ в замке зажигания и отпустил букву "Т" аварийного тормоза. Он развернулся, пересекая две полосы пустынной дороги. То, через что он прошел с Вайолет, было равносильно трехлетнему роману, сжатому в три дня. Начало, середина и конец. Снова и снова. Он не мог отделаться от мысли, что она выставила его большим дураком, чем он думал. Его подставили, одурачили. Она хотела машину. Теперь это было очевидно, но она хорошо сыграла с ним, и он почти восхитился ее изяществом. Она согнула мизинец, и он помчался за ней, резвый, как щенок. Он еще не почувствовал этого, стыда, но почувствует очень скоро, как только действие алкоголя закончится. Он знал, что его унижение было вызвано сочувствием к его радости, но радость была мимолетной, в то время как ярость горела в его сердце, как огонь в недрах угольной шахты, год за годом. Что ранило его, так это осознание того, что она не чувствовала его боли. Теперь каждый раз, когда он видел машину, каждый раз, когда Фоули платила, он съеживался, чувствуя себя беспомощным и ничтожным. Он пошел бы домой к Ливии, и все было бы кончено. Раньше его жизнь была едва сносной, но на что она будет похожа теперь, когда он знает разницу?
  
   У дома он заехал на подъездную дорожку и поставил машину в гараж. Мысленно он отряхнулся, пытаясь взять себя в руки. Ему предстояло сыграть свою роль. Он не мог позволить Вайолет разрушить его семейную жизнь, как она разрушила его работу. Он позволил себе войти в дом. В холле пахло капустой, которая готовилась полдня. Ему хотелось плакать. Он даже не мог рассчитывать на хорошую еду дома. Ливия, с ее тяжелой рукой и мрачными представлениями о еде, подала почти несъедобные блюда - рулет из макрели, цыпленка в вафлях со сливками, пудинг из тапиоки, который выглядел как сгусток кишащей яйцами слизи, вылущенный рыбой. Он съел все это, каждую вариацию на тему, иногда слишком напуганный, чтобы спросить, что это было.
  
   "Папа, это ты?"
  
   "Да".
  
   Он заглянул в гостиную. Кэти развалилась на диване, ее тяжелые ноги были перекинуты через один край. На ней были белые шорты и футболка, неподходящие для человека ее комплекции. У нее во рту была прядь волос, и она посасывала кончик, пока смотрела телевизор. Шоу "Привет, Дуди". Разговоры о пустой трате времени. Марионетка-ковбой с веснушками и трепещущим ртом. Вы могли даже видеть струны, которые генерировали его движения, его шаткие ботинки, болтающиеся на цыпочках, когда он гарцевал по экрану.
  
   Чет снял свою спортивную куртку и повесил ее на крючок в прихожей. Какое ему было дело, если плечо потеряло форму? Он расстегнул пуговицу на воротнике и ослабил галстук. Он должен был взять себя в руки. Но пятнадцать минут спустя, когда он садился ужинать, Ливия сделала недальновидное замечание, сказав, насколько нелепо, что президент Южной Кореи Ли Сын Ман призвал христиан и нехристиан молиться за мир.
  
   Он уставился на нее, мгновенно придя в ярость. "Ты думаешь, это смешно, что война может закончиться? После того, как мы потеряли тридцать три тысячи американских военнослужащих? Где, черт возьми, твоя голова? Ри - это парень, который освободил двадцать семь тысяч северокорейских военнопленных менее двух недель назад, саботируя переговоры о перемирии. Теперь он смягчил свою позицию, и ты хочешь сидеть там, насмехаясь над ним?"
  
   Губы Ливии сжались до такой степени, что он был удивлен, что она может говорить. "Все, что я говорю, это то, что нет смысла нехристианам молиться о мире, если они не верят в Бога".
  
   "Нехристиане не верят в Бога? Это то, что вы думаете? Любой, кто не ходит в вашу личную церковь и не поклоняется вашему личному божеству, является своего рода язычником? Ливия, ты не можешь быть такой идиоткой ".
  
   Он мог сказать, что она была оскорблена, но ему действительно было все равно. Щеки покраснели от негодования, она швырнула его тарелку на стол перед ним с силой, которая чуть не расколола ее надвое. Он опустил взгляд на еду, которая состояла из основного блюда и гарнира из капусты, которая варилась так долго, что весь цвет успел выветриться. Он указал на основное блюдо. "Что это?"
  
   Ливия села и разложила салфетку на коленях. "У нас международный вечер. В первую пятницу каждого месяца. Кэти приготовила блюдо, и я думаю, оно восхитительное".
  
   "Это Уэлч Рэббит", - радостно сказала Кэти, уже поднося к губам полностью заряженную вилку.
  
   "Уэлч"? Такого места, как Уэлч, не существует. Вы что, с ума сошли? Это не кролик. Это сырная жижа на тосте ".
  
   "Не могли бы вы попробовать кусочек, прежде чем судить, или это слишком много, чтобы просить после того, как Кэти так усердно работала?"
  
   "Это дерьмо! Я не могу работать целый день и садиться за такую еду. Там нет мяса ".
  
   "Пожалуйста, следите за своими выражениями. Здесь присутствует молодая леди".
  
   Он отодвинул свою тарелку. "Извините". Он встал из-за стола и направился в дамскую комнату на первом этаже, где достал фляжку и шестью глотками допил оставшуюся водку. Этого было недостаточно, но, возможно, ему удалось пережить следующие пятнадцать минут, не впадая в неистовство.
  
   Он вернулся к столу и начал есть, пытаясь представить, как ведут себя нормальные мужчины. Мужья по всей Америке, должно быть, точно так же ужинают с женами и дочерьми, похожими на тех двоих, с которыми он столкнулся. Как они это сделали? Поддерживали светскую беседу? Он мог это сделать. Очевидно, не было смысла обсуждать мир во всем мире. Он взглянул на Кэти, не глядя слишком пристально, поскольку она, как правило, жевала с открытым ртом. Он сказал: "Я видел твоего друга сегодня".
  
   "Кто?"
  
   "Лиза".
  
   "О". Она была так сосредоточена на том, чтобы набить морду, что он задался вопросом, слышала ли она.
  
   "Что с ней случилось?"
  
   Кэти бросила на него взгляд. "Ничего. Почему ты это сказал?"
  
   "Шесть месяцев назад вы двое были как сиамские близнецы, соединенные бедрами. Она бросила тебя или что?"
  
   "Нет, папа. Она не бросала меня".
  
   "Тогда почему вы больше не видитесь?"
  
   "Мы делаем. Все время. Сегодня она была занята. Это противозаконно?"
  
   "Мне она не показалась такой уж занятой. Если только шикарный обед в центре не считается".
  
   "Лайза не обедала в центре".
  
   "Я думал, сегодня у нее день рождения. Разве ты не говорил что-то на этот счет здесь за ужином вчера вечером?"
  
   "И что?"
  
   "Так что ничего. Я думал, она проведет с тобой весь день".
  
   "Мы говорили по телефону. Она сказала, что ее мать заболела и, возможно, даже заразна, иначе она бы сразу приехала отпраздновать ".
  
   "Ооо", - сказал он, растягивая слово. "Ну, может быть, это все объясняет".
  
   "Объясняет что?"
  
   "То, что она делала, разодетая в пух и прах с Вайолет Салливан. Эти двое склонили головы друг к другу над креветочным коктейлем".
  
   Кэти положила вилку и уставилась на меня. "Они этого не делали".
  
   "Да, они это сделали. Хм-м. Да, действительно".
  
   "Где?"
  
   "Отель "Савой". Чайная комната на первом этаже. Я видел их через окно".
  
   "Чет", - сказала Ливия."
  
   "Очень смешно. Ha ha. И где Дейзи была все это время? Ты забыл о ней?"
  
   "Она сидела прямо там с большой миской лапши с маслом, которую она чавкала губами".
  
   "Ты говоришь это просто для того, чтобы досадить мне, потому что у тебя плохое настроение. Лайза, возможно, и ушла, но это не имело никакого отношения к миссис Салливан".
  
   "Почему бы тебе не спросить ее и не посмотреть, что она скажет?"
  
   "Чет, этого достаточно".
  
   "Я не могу позвонить ей снова. Я только что говорил с ней. Она ухаживает за своей матерью, которая чрезвычайно больна".
  
   "Хорошо. Прекрасно. Если ты хочешь сыграть именно так. Мне было бы плохо, если бы между вами двумя все испортилось. Это моя единственная забота ".
  
   Кэти погрузилась в тишину. Тем временем Ливия посылала ему мрачные, многозначительные взгляды, которые предполагали, что грядет серьезная взбучка. Чет не собирался оставаться здесь ради этого. Он вытер рот салфеткой и бросил ее на тарелку. Он встал, пытаясь подавить желание убежать. Он чувствовал, как злоба поднимается в его груди. Что, черт возьми, с ним было не так? Он никогда не собирался мстить Вайолет, создавая проблемы где-то еще. Зачем ссорить свою дочь с ее лучшей подругой? Мелочность того, что он сделал, только подогрела его ярость. Он думал, что был близок к безумию, иррациональен, эксцентричен, вышел из-под контроля.
  
   Он снял с крючка свою спортивную куртку и натянул ее. Ливия последовала за ним в холл. "Ты выходишь?"
  
   "Да".
  
   "Но я жду компанию. Это мой вечер канасты. Девочки будут здесь в восемь. Ты сказал, что возьмешь Кэти и куда-нибудь сходишь".
  
   Он вышел из парадной двери и захлопнул ее за собой, настолько захлебываясь от ярости, что не мог вымолвить ни слова.
  
  
   19
  
  
   Я вернулся в офис мотеля и позаимствовал телефон миссис Боннет. Я связался с офисом шерифа, чтобы сообщить об инциденте, и мне сказали, что они пришлют кого-нибудь. Затем я позвонил в Автомобильный клуб Южной Калифорнии и попросил помощи. Пока я ждал, я позвонил Дейзи домой, и трубку взяла Танни. Она сказала, что Дейзи уже ушла на работу. Когда я рассказал ей о порезанных шинах, она была должным образом возмущена. "Бедняжка! Я не могу поверить, что кто-то мог так с тобой поступить".
  
   "Лично я в восторге. То есть, с одной стороны, я раздражен. Я ненавижу оставаться без транспорта, а покупка четырех новых шин - последнее, что мне нужно. С другой стороны, это все равно что выбить все три вишенки на игровом автомате. Три дня работы, и кто-то уже нервничает как кошка ".
  
   "Вы не думаете, что это был вандализм?"
  
   "Абсолютно нет. Ты шутишь? Я признаю, что моя машина бросается в глаза на парковке, полной грузовиков, но выбор был не случайным. Это должно было быть предупреждением или, возможно, наказанием, но я воспринимаю это как хороший знак ".
  
   "Что ж, твое отношение превосходит мое. Я бы устроил шесть видов ада, если бы кто-нибудь проколол мне шины".
  
   "Показывает, что я на правильном пути".
  
   "Которое означает что?"
  
   "Понятия не имею, но мой заклятый враг, должно быть, думает, что я близок к разгадке".
  
   "Что бы "это" ни было".
  
   "Хорошо. А пока мне нужно название гаража, если ты знаешь кого-нибудь хорошего".
  
   "Ты забываешь, что мой брат занимается бизнесом. Автосервис Ottweiler в Санта-Марии. По крайней мере, он не заламывает с тебя цену".
  
   "Отлично. Я позвоню ему. А как насчет тебя? Как проходит твой день?"
  
   "Я буду на территории с парой парней. Если бы я был так настроен, я мог бы убирать кусты до конца своей жизни. В одиннадцать тридцать у меня встреча с подрядчиком, но ты можешь прийти ".
  
   "Давайте посмотрим, сколько времени мне понадобится, чтобы поменять шины. Если все пройдет гладко, я остановлюсь и куплю несколько сэндвичей, и мы сможем пообедать".
  
   "Скажи Стиву, что тебя послал я. Это наверняка удивит его. А еще лучше, я позвоню ему сам и скажу, что ты будешь на месте".
  
   "Спасибо".
  
   Помощник шерифа прибыл в "Сан-Капот" через тридцать минут, и он потратил еще пятнадцать минут, делая фотографии и заполняя информацию для своего отчета. Он сказал, что я могу забрать копию, чтобы переслать в свою страховую компанию. Я не мог вспомнить сумму моей франшизы, но я, несомненно, в конечном итоге заплатил бы за них сам. Вскоре после того, как он ушел, прибыл эвакуатор, и водитель погрузил мою машину в бортовой грузовик. Я запрыгнул к нему в такси, и мы проехали пятнадцать миль до Санта-Марии, почти не разговаривая.
  
   Пока машину разгружали, появился Стив Оттвейлер и представился. Он был на семь лет старше Танни, разница в возрасте, казалось, была в его пользу. Согласно социальным стандартам, отличным от моих собственных, мужчина в пятьдесят лет только начинает хорошо выглядеть, в то время как пятидесятилетняя женщина - это тот, мимо кого обычно скользит взгляд. В Калифорнии косметическая хирургия - это средство, с помощью которого женщины останавливают часы до того, как начнется спад. В последнее время главное - начинать работу все раньше и раньше - в возрасте тридцати лет, если вы актриса, - до того, как начнется спад. Я заметил сильное семейное сходство между братом Танни и их отцом Джейком, с которым я познакомился накануне вечером. У Стива был тот же рост и тип телосложения, худощавый и мускулистый. Его лицо было шире, чем у его отца, но цвет его лица был таким же загорелым.
  
   Я купил четыре новые шины, следуя его совету о том, какую марку мне следует купить, поскольку именно она была у него на складе. Мы сидели в его кабинете, пока механик ставил мою машину на стойку и начал откручивать гайки. На данный момент Стив Оттвейлер был единственным человеком в округе, которого я не подозревал в том, что он порезал мне шины, в первую очередь потому, что у меня была первая возможность вывести его из себя. Где-то за последние два дня я наступил кому-то на пятки, но не ему - насколько я знал.
  
   Я сказал: "Тебе было, сколько, шестнадцать во времена Вайолет Салливан?"
  
   "Я был младшим в средней школе".
  
   "Вы знали парня Лайзы Меллинкамп?"
  
   "Тай Эддингс? Конечно, хотя больше по репутации, чем по чему-либо другому. Я знал его двоюродного брата Кайла. Они оба были на год старше меня, так что у нас не было много возможностей пообщаться. На самом деле, я не уверен, что кто-то настолько хорошо знал Тая. Он перевелся из средней школы Ист-Бейкерсфилда в марте того же года. К тому времени, как наступил июль, его снова не стало ".
  
   "Кто-то сказал мне, что он уехал в те же выходные, что и Вайолет".
  
   "Насколько я знаю, никакой связи. Они оба были нарушителями спокойствия, но не более того. Его выгнали из EBHS и отправили жить к его тете в надежде, что он исправит свои дурные привычки. Полагаю, эта идея провалилась ".
  
   "Что это значит?"
  
   "Ходили слухи, что он подружился с Лайзой Меллинкамп, которой было всего тринадцать. Годом ранее он обрюхатил тринадцатилетнюю девочку, и она умерла в результате неудачного аборта. Таю был присвоен статус преступника. В те дни это было очень круто ".
  
   "Его не невзлюбили и не избегали?"
  
   "Ни капельки". В то время мы все были сильны в драме. Тая считали трагическим героем, потому что все думали, что он и погибшая девушка были сильно влюблены друг в друга, а ее родители разлучили их. Он был Ромео для ее Джульетты, только он вышел из этой сделки намного лучше, чем она ".
  
   "Но исключено ли, что он и Вайолет могли быть вместе? Две паршивые овцы?"
  
   "Ну, это всегда возможно, хотя и кажется маловероятным. Вайолет было за двадцать, и вдобавок она была замужем, так что она вряд ли зарегистрировалась у нас. Мы жили в своем собственном мире. Вы знаете, как это бывает; большим событием для нас были двое одноклассников, которые погибли в автомобильной аварии. Вайолет была взрослой. Никому не было до нее дела. Лайза была единственной, кого мне было жаль ".
  
   "Я не удивляюсь", - сказал я. "Я разговаривал с ней вчера, и она сказала, что была подавлена, когда Тай уехал из города. Что это было?"
  
   " История, которую я слышал, заключалась в том, что тете Тая позвонил кто-то, кто сказал ей, что он дурачится с другой несовершеннолетней девушкой, а именно Лизой. Это было в пятницу вечером. Тетя развернулась и позвонила его матери, которая улетела в Чикаго на свадьбу. Она вернулась в Бейкерсфилд поздно вечером в субботу и первым делом забрала его в воскресенье утром ".
  
   "Можно подумать, он мог бы передать весточку Лайзе. Ее бросили, даже не сказав "с твоего позволения"".
  
   "Я думаю, хорошие манеры были не в его характере".
  
   "Что произошло после этого? Я спросил, но ей не понравился вопрос, поэтому я оставил его в покое".
  
   " Дела шли от плохого к худшему. Ее родители развелись, когда ей было восемь. Она жила со своей матерью - по сути, без присмотра, поскольку ее мать пила. Когда ее отец узнал о ее отношениях с Таем, он вылетел из Колорадо, собрал вещи и забрал ее обратно, чтобы она жила с ним. Конечно, это ни к чему не привело. Эти двое не поладили; она возненавидела его новую семью и вернулась на следующий год. Ничего удивительного. Вы берете такого ребенка, как она, привыкшего к свободе, и она не будет благосклонно реагировать на родительский контроль ".
  
   "Как он узнал о Тае, если он был в Колорадо?"
  
   "У него все еще были связи в городе".
  
   "Значит, в итоге она снова стала жить со своей мамой?"
  
   "Ненадолго. Салли Меллинкамп погибла при пожаре в доме в следующем году, и местная семья взяла Лайзу к себе. Чарли Клементс был хорошим парнем и не хотел видеть, как ее засасывает в систему опеки. Он владел автомастерской на станции Серена, которую я купил, когда он вышел на пенсию в 1962 году. Лиза вышла замуж за его сына ".
  
   "Так все соединяется".
  
   "Так или иначе, это определенно выглядит именно так".
  
   Стива вызвали в сервисный центр, но он убедил меня оставаться на месте, пока моя машина не будет готова. Его офис был маленьким и практичным - металлический стол, металлический стул, металлические папки и запах масла. Руководства по запчастям и рабочие задания были разложены повсюду. Я воспользовался моментом, чтобы просмотреть свои картотеки, играя с информацией всеми возможными способами. Наступал момент, когда все становилось на свои места (храбро говорила она себе). Прямо сейчас обрывки были в беспорядке, и я не могла точно разглядеть, где что-то из них подходит.
  
   Я постоянно возвращался к признанию Уинстона. Годами он молчал о том, что видел машину Вайолет. Теперь я понял, как мне повезло, что его жена выставила его вон. Поскольку он был зол на нее, все ставки были отменены, и он не испытывал угрызений совести из-за того, что проболтался. Если бы я поговорил с ним днем раньше, он, возможно, не сказал бы ни слова. Это был урок, который мне нужно было запомнить: люди меняются, обстоятельства меняются, и то, что кажется важным в один прекрасный день, становится незначительным на следующий. Верно и обратное.
  
  
   Мой VW был возвращен в течение часа, мои шины выглядели такими же свежими и чистыми, как совершенно новые ботинки. Кроме того, я увидел, что кто-то угостил меня бесплатной мойкой автомобиля. В салоне теперь пахло чем-то новым, благодаря бирке с дезодорантом, висящей на зеркале заднего вида. Выезжая, я заметил Стива Оттвейлера и помахал ему рукой.
  
   Направляясь на запад по Мейн, я понял, что нахожусь не так уж далеко от района, где жил сержант Шефер. Я сделала следующий поворот направо и вернулась обратно, припарковавшись перед его домом, как и во время моего предыдущего визита. Когда он не ответил на мой стук, я пошла по дорожке вокруг дома к задней части, одновременно выкрикивая его имя. Он был в своей мастерской и, когда услышал мой голос, выглянул в открытый дверной проем и жестом пригласил меня войти.
  
   Я нашел его взгромоздившимся на табурет с торцовочной коробкой и зажимами на верстаке. Он вырезал отрезы для каркаса и склеивал их вместе. Сегодня на нем был джинсовый комбинезон, а его белые волосы торчали, как пена, из-под черной бейсболки.
  
   "Я ожидал застать тебя за работой над стулом".
  
   "Я закончил этот проект и еще не приступил к следующему. В эти дни я так поглощен хобби, что мне повезло, что я не работаю, иначе я бы никогда не вписался во все это. Что привело тебя на этот путь?"
  
   "Я подумал, что должен сообщить вам последние новости". Я рассказал ему о своих шинах, моем звонке в департамент шерифа и моем последующем визите в магазин Стива Оттвейлера.
  
   "Звучит так, как будто ты заставляешь кого-то попотеть".
  
   "Таково мое мнение об этом. Проблема в том, что я понятия не имею, кто или как".
  
   "Расскажи мне, что ты сделал, и, может быть, мы сможем с этим разобраться".
  
   Я рассказал ему о своих интервью, начиная с Фоули Салливана, сказав: "Мне неприятно это признавать, но я подумал, что Фоули привел довольно веские доводы в свою пользу".
  
   "Звучать искренне - это его особенность. А как насчет других?"
  
   "Ну, люди, с которыми я разговаривал, делятся на две категории: те, кто думает, что Вайолет мертва - ты, я и ее брат Кэлвин - и те, кто думает, что она жива, а именно Фоули, Лайза и, возможно, Дейзи. Я не уверен, что Чет Кремер придерживается точки зрения на этот вопрос. Я забыл спросить ".
  
   "Жаль, что мы не можем просто поставить это на голосование", - сказал он. "Я понимаю, как Лайза и Дейзи оказались в одной лодке. Ни один из них не хочет мириться с мыслью, что Вайолет ушла навсегда ".
  
   "Может быть, мы циники, предполагая, что она мертва, когда она могла бы быть жива и здорова и жить в Нью-Йорке".
  
   "Не могу этого исключить".
  
   Я продолжил список, рассказав ему, что Уинстон признался о том, что видел машину Вайолет.
  
   Шефер сказал: "Я думал об этой машине. Пара из нас, старых пенсионеров, собираются вместе на ужин раз в месяц и рассказывают о былых временах. Я рассказывал им о тебе и о том, что ты задумал. Один парень занимался угонами автомобилей, и он сказал, что если бы Bel Air приземлился на свалке, VIN, возможно, был снят и заменен на другое транспортное средство. Вы хотите, чтобы украденная машина исчезла, вот как вы к этому подходите. Прелесть этого в том, что тогда это позволяет вам зарегистрировать украденную машину как утилизированную. Вы утверждаете, что купили какой-то старый драндулет и починили его, и кто от этого станет мудрее? Они называют их машинами-призраками. В любом случае, на следующий день я позвонил в SO и попросил одного из помощников шерифа зачитать идентификационный номер автомобиля из Bel Air Вайолет ".
  
   "У тебя это было?"
  
   "О, конечно. Чет Кремер дал нам это в одном из ранних интервью. Я позвонил в управление транспортной полиции Сакраменто и попросил их провести компьютерный поиск. Они не показали записи VIN. Черт возьми. На минуту я надеялся на попадание, но машина так и не всплыла, что возвращает меня к мысли, что ее отправили за границу ".
  
   "Вы предполагаете, что номер, который дал вам Кремер, был правильным", - сказал я. "Все, что ему нужно было сделать, это изменить одну цифру, и компьютер выдал бы ее обратно как не совпадающую".
  
   "Это тревожная возможность. Ты будешь осторожен?"
  
   "Я буду".
  
   "И держи меня в курсе".
  
   Я заверил его, что буду делать то же самое.
  
  
   Я остановился у магазина деликатесов и купил несколько сэндвичей и кока-колу, затем выехал на шоссе 166 из Санта-Марии, пока оно не пересеклось с Нью-Кат-Роуд. К этому времени маршрут был знаком, и я вел машину, сосредоточившись на дороге лишь наполовину. Собрав остатки умственной энергии, я просматривал подборку, которую собрал за последние два дня. Я был не намного мудрее, но, по крайней мере, я разобрался со всеми игроками.
  
   Я добрался до дома Оттвейлеров в 11:15. Подрядчик Танни приехал раньше и заехал на подъездную дорожку одновременно со мной. Она представила его как Билла Бойнтона, одного из двух, кого Пэджетт предложил накануне вечером. Я рассказала ей о бутербродах, которые принесла, а затем оставила ее одну поболтать с ним, а сама воспользовалась возможностью осмотреть интерьер дома. С крыльца я мог видеть двух парней, работающих на краю участка, подстригающих густой кустарник, как и она. Теперь полоса была расчищена от фундамента до глубины двора. Земля выглядела голой и извиняющейся без всех этих высоких сорняков, ежевики и старых кустарников.
  
   Даже на первый взгляд я поймал себя на том, что соглашаюсь с Паджетт, которая считала это место безнадежным. Неудивительно, что ее брат убеждал ее продать его. Первый этаж обладал всем очарованием многоквартирного дома в центре города. Я мог видеть следы былого великолепия - десятидюймовую лепнину в виде короны, красиво оштукатуренные потолки с декоративными медальонами и карнизы, нежные, как глазурь на торте, - но в большинстве комнат десятилетия протечек и запущенности взяли свое.
  
   Когда я добрался до лестницы, я почувствовал едкий запах обугленного дерева и понял, что верхние этажи пострадают не только от огня, но и от воды из пожарных шлангов. Я поднялся по некогда красивым дубовым перилам, которые теперь покрылись сажей и возрастом. Тонкий слой битого стекла хрустел под ногами, делая мое продвижение слышимым. Светильники были сняты. В самой большой из спален в передней части дома я на мгновение испугался того, что показалось мне бродягой, свернувшимся калачиком в одном из углов. Когда я подошел ближе, я увидел, что "тело" было старым спальным мешком, вероятно, оставленным бродягой, который нашел убежище без приглашения. В большом встроенном бельевом шкафу я все еще видела надписи карандашом по краям полок - ОДИНАРНЫЕ ПРОСТЫНИ, ДВОЙНЫЕ ПРОСТЫНИ, наволочки, - куда горничным было приказано положить свежевыстиранное постельное белье.
  
   Третий этаж был недоступен. Желтая предупредительная лента была натянута на то, что осталось от лестницы. Зияющие дыры в лестничном колодце прослеживали путь распространения огня по комнатам наверху. В руинах повсюду было что-то невыносимо жуткое. Я обошла второй этаж, останавливаясь у многих окон, чтобы полюбоваться видом. Кроме поля через дорогу, смотреть было особо не на что. На одном из полей какой-то новый урожай прорастал сквозь слои пластикового покрытия, которое служило для подавления сорняков. Иллюзия была изо льда. Ближе к дому битва Танни с кустарником обнажила извилистые кирпичные дорожки и огород, теперь заросший сорняками. Летом томатное растение, выращенное добровольцами, возродилось и раскинулось на деревянной скамейке, помидоры черри были видны, как маленькие красные украшения на рождественской елке. Я мог видеть очертания бывших цветочных клумб и деревьев, чахлых из-за недостатка солнца из-за чрезмерной заросли.
  
   Слева, под углом, я посмотрел вниз на плохо очерченное углубление, которое могло быть затонувшим бассейном или остатками старой канализационной системы. В начале 1900-х годов, когда был построен дом, здесь не было канализационных линий. Вдоль одного края виднелась насыпь из недавно расчищенных кустов снежка. Вырванные с корнем растения когда-то хвастались ярко-синими цветами размером с кочаны капусты. Мне было стыдно за то, что пришлось пожертвовать кустами, которые выросли такими невероятно величественными.
  
   В боковом дворике стоянки, где стоял наш трейлер, моя тетя посадила гортензии почти такого же цвета, хотя и не такие пышные, как эти. Соседские гортензии были блекло-розовыми, и тетя Джин пришла в восторг от ее превосходных цветов. Секрет, по ее словам, заключался в том, чтобы закапывать гвозди в почву, что каким-то образом способствовало переходу от розового к насыщенному голубому оттенку.
  
   После этого я почувствовал, что был невероятно туп, потребовалось столько времени, сколько мне потребовалось, чтобы сложить именно эти два плюс два. Я уставился на потрескавшийся и слегка утоптанный участок земли и почувствовал вспышку, внезапное осознание фактов, которые раньше казались несвязанными. Именно здесь Уинстон в последний раз видел машину. Среди земляных насыпей, тяжелой техники и оранжевых пластиковых конусов, сказал он. Был установлен временный дорожный барьер, закрывающий доступ для сквозного движения. Никаких признаков Вайолет, ни звука от собаки, но с той ночи "Бел Эйр" больше никто не видел.
  
   Возможно, потому, что она была похоронена здесь. Возможно, все эти годы ярко-голубые гортензии питались ржавчиной.
  
  
   20
  
  
   Я поехал на станцию техобслуживания недалеко от Таллиса и воспользовался телефоном-автоматом, чтобы позвонить Шеферу. Я рассказал ему, что пришло мне в голову, и спросил, как мы можем подтвердить или опровергнуть мою догадку о продолговатом углублении в земле. Шефер засомневался, но сказал, что у его друга есть металлоискатель. Он согласился позвонить парню. Если парень сможет помочь, они встретят нас в отеле как можно скорее. В противном случае он выезжал сам и оценивал ситуацию. Я не сказал Тэнни, что я задумал, но теперь, когда я запустил механизм, я волновался, что выставляю себя полным идиотом . С другой стороны, ну что ж. В жизни бывают вещи и похуже, и я виноват в большинстве из них.
  
   К тому времени, как я снова подъехал к дому, она закончила свои дела с Биллом Бойнтоном, и он ушел. "Куда ты исчезла? Я думал, мы собирались пообедать".
  
   "Да, ну, кое-что прояснилось. Я хочу, чтобы ты взглянул".
  
   "Разве мы не можем сначала поесть, а потом посмотреть?"
  
   "Это не займет много времени".
  
   Она последовала за мной в боковой дворик, и я указал на неправильный прямоугольник, который привлек мое внимание. На уровне земли углубление было не таким четким, как казалось сверху, особенно с полузасохшими кустами гортензии, сваленными в кучу с одной стороны. С близкого расстояния это больше походило на то, что крот прокладывал туннель через двор. Почва была неровной, но потребовалось немного прищуриться, чтобы увидеть, что она утоптана по отношению к окружающему газону. Это было примерно то же самое, что смотреть в ночное небо, пытаясь определить Тельца-Быка, визуализируя линии между звездами. Я никогда не видел ничего, отдаленно напоминающего домашний скот, недостаток, который я приписал своему скудному воображению. И все же здесь я показывал, как охотничья собака, говоря: "Знаешь, что это?"
  
   "Грязь"?
  
   "Лучше, чем грязь. Я думаю, что это могила Вайолет Салливан".
  
   Тэнни уставилась на свои ноги. "Ты издеваешься надо мной".
  
   "Ты так не думай, но мы это выясним".
  
   Мы сидели на ступеньках крыльца в ожидании Тима Шефера. У Тэнни пропал аппетит, и ни у кого из нас не было настроения разговаривать. "Но я возьму брауншвейгер, как только мы дойдем до сэндвичей", - сказала она.
  
   В 1:10 Шефер подъехал на своей "Тойоте" 1982 года выпуска и заехал на подъездную дорожку к дому Танни со своим приятелем-металлодетектором. Двое вышли, дверцы машины синхронно хлопнули, и направились к крыльцу. Шефер нес лопату и длинный стальной инструмент, похожий на трость с заострением на одном конце. Он представил своего друга, которого звали Кен Райс, добавив биографию из двух строк, чтобы мы знали, с кем имеем дело. Как и Шеферу, ему было чуть за восемьдесят, он вышел на пенсию после тридцати восьми лет службы в полицейском управлении Санта-Марии, работая сначала офицером мотоциклетной службы, затем пешим патрулем, отдел по борьбе с наркотиками, а позже первым офицером К-9 в департаменте. В течение последних двадцати лет его страстью было обнаружение и восстановление захороненных реликвий, тайников с монетами и других видов сокровищ. Мы пожали всем руки, а затем Райс включил свой детектор, который выглядел как две половинки ящика с инструментами, соединенные металлическим стержнем. "Давайте посмотрим, что у нас есть".
  
   Мы вчетвером двинулись через территорию в боковой двор, я тащился за Райсом, как маленький ребенок. "Как это работает?"
  
   "Система имеет направленный передатчик и направленный приемник, встроенные в эти взаимосвязанные корпуса. Включенный, он излучает электромагнитное поле, которое проникает в почву. Это то же оборудование, которое используется работниками коммунальных служб при поиске труб под землей. Когда поисковая система натыкается на металл, сигнал прерывается, и это генерирует звуковой отклик ".
  
   "Как далеко вниз?"
  
   "Фишер способен обнаружить цель на глубине до двадцати футов. В зависимости от минерализации почвы и грунтовых условий объект можно обнаружить еще глубже".
  
   Когда мы добрались до места, мы втроем наблюдали, как Райс водил детектором по земле. Он надел наушники, и я понял, что устройство издавало непрерывный звук, который становился громче, когда он делал находку. При его первом заходе я увидел, как стрелка на датчике резко дернулась вправо и осталась там, как приклеенная. Он прижал руку к уху, нахмурившись, продолжая прочесывать местность. Закончив, он сказал: "У вас там что-то размером с товарный вагон".
  
   Я рассмеялся. "Мы делаем?"
  
   "Шефер сказал мне, что вы ищете машину, но это может быть что-то другое".
  
   "Например, что?"
  
   "Мусорный контейнер, подземный резервуар для хранения, кусок крыши из листового металла".
  
   "И что теперь?" Я спросил.
  
   "Это то, что я пытаюсь выяснить".
  
   Они с Шефером посовещались, а затем Шефер вернулся к своей машине, где открыл багажник. Он вернулся с мотком бечевки и пластиковым пакетом, полным футболок для гольфа, которые он использовал в качестве откидных стульев. Пока Райс делал серию пасов своим боксом, Шефер последовал за ним и воткнул тройники для гольфа в землю, примерно соответствуя сигналу, который уловил Райс. Мы с Тэнни слушали по очереди, передавая наушники от одного к другому. Если Райс перемещал устройство слишком далеко влево или вправо, звук снижался. Шефер протянул бечевку от тройника к тройнику. Когда они закончили картографирование, веревка была выложена в виде прямоугольника длиной восемнадцать футов и шириной примерно восемь футов. Я почувствовал, как кожа у меня на руках сморщилась при мысли о подземном объекте такого размера. Это, должно быть, равносильно плаванию по океану и осознанию того, что кит вот-вот всплывет под вашей лодкой. Сама близость казалась зловещей. Невидимый и неопознанный, он излучал энергию, которая заставляла меня отступать.
  
   Шефер поднял металлический стержень, который он использовал в качестве зонда. Он выбрал место и надавил вниз, навалившись всем своим весом на стержень. Он погрузился на восемь дюймов, но нелегко. Почва в этой части штата отличается высоким содержанием глины, усеянной многочисленными камнями и крупными валунами из песчаника. Это делает копание утомительным даже при самых благоприятных обстоятельствах. Ударьте лезвием лопаты по валуну, и удар отдастся эхом по всем вашим рукам.
  
   Райс добавил к работе свой вес. Зонд опустился еще на полтора фута и остановился. Он сказал: "Что вы думаете?"
  
   "Давайте посмотрим, рок это или мы попали во что-то другое".
  
   Шефер взял лопату и принялся за работу, вгрызаясь в плотно утрамбованный верхний слой почвы. Я думал, что земля поддастся, но дело продвигалось медленно. За двадцать минут постоянных усилий получилась траншея шириной восемнадцать дюймов и длиной около трех футов. Хрупкие корни обнажились и свисали с перпендикулярных сторон разреза, как живая бахрома. Куча земли рядом с ямой увеличилась.
  
   На глубине двадцати шести дюймов он соприкоснулся с объектом или частью объекта. Мы вчетвером остановились, чтобы посмотреть.
  
   "У меня есть лопатка, если ты хочешь копать вручную", - сказала Танни.
  
   "Возможно, это было бы разумно", - ответила Райс.
  
   Когда она вернулась, то спросила: "Можно мне?"
  
   Шефер сказал: "Попробуй. Это твоя земля".
  
   Танни опустилась на четвереньки и начала соскребать грязь. Предмет, возможно, когда-то был хромированным, хотя он так сильно проржавел, что трудно было сказать наверняка. Я обнаружил, что наклоняю голову, спрашивая: "Что это такое?"
  
   К тому времени, как она откопала еще пять дюймов, она обнаружила что-то с металлическим выступом, который выступал над неглубоким изгибом стекла. Она подняла глаза. "Это фара. Не так ли?"
  
   Шефер положил руки на колени и наклонился ближе. "Я думаю, ты прав".
  
   Танни соскребла еще одну узкую полоску грязи, обнажив то, что выглядело как ржавый металлический изгиб переднего правого крыла.
  
   Райс сказала: "Одному из нас лучше позвонить в участок и попросить кого-нибудь о помощи".
  
  
   К трем часам на месте было восемь полицейских: детектив по опознанию и молодой помощник из Департамента шерифа Санта-Марии; сержант, два детектива из отдела по расследованию убийств и два офицера без присяги из Санта-Терезы. Кроме того, приехал следователь из Государственной криминалистической лаборатории, которая расположена в Колгейте, недалеко от аэропорта Санта-Тереза. Для служебных автомобилей, включая фургон с места преступления, была оборудована временная парковка.
  
   Первый офицер, прибывший на место происшествия, молодой помощник шерифа Санта-Марии, оцепил территорию, отведя Шефера, Кена Райса, Танни и меня на место в двадцати пяти ярдах от места происшествия. Любой человек на охраняемом месте преступления считается основным свидетелем, и его могут попросить дать показания в суде, вот почему нас держали на таком расстоянии. Кроме того, если бы это переросло в расследование убийства, всегда существовал риск того, что посторонние лица могли бы загрязнить сайт.
  
   Ведущий следователь, детектив Николс, подошел и представился, затем проинформировал нас о стратегии раскопок. Он был симпатичным мужчиной лет сорока, одетым в парадную рубашку с галстуком и ветровку, но без спортивного пиджака. Он был стройным, его светло-каштановые волосы были коротко подстрижены. Он взглянул в мою сторону. "Вы мисс Милхоун?"
  
   "Это верно".
  
   "Могу я поговорить с тобой?"
  
   "Конечно".
  
   Мы отошли на некоторое расстояние, чтобы поговорить наедине.
  
   "Я так понимаю, Дейзи Салливан наняла вас, чтобы найти ее мать, не хотите рассказать мне, как вы до этого додумались?" - спросил он, указывая на сайт.
  
   Я пошел на попятную, рассказав ему о моем разговоре с Уинстоном и пикантной информации, которую он сообщил мне об обнаружении машины. Я сказал ему, что меня беспокоит тот факт, что после того последнего наблюдения машину больше никто не видел. "Я осматривал дом, и когда я посмотрел вниз из одного из окон второго этажа, я заметил углубление в земле. Сначала я подумал, что смотрю на старую клумбу для посадки растений, но потом в моей голове всплыла машина. Я позвонил сержанту Шеферу, и он поехал с Кеном Райсом ".
  
   "У вас не было никакой информации заранее?"
  
   "Никаких". На самом деле, у меня сохранились лишь самые смутные воспоминания об исчезновении Вайолет Салливан. Я время от времени читал сообщения в газетах, но не обращал особого внимания, пока Дейзи не связалась со мной в прошлый понедельник. Танни была той, кто нас познакомила, вот так я и оказался здесь ".
  
   Он бросил на меня взгляд, который был достаточно дружелюбным, но имел серьезный подтекст. "Что-нибудь еще, что ты найдешь, убедись, что я узнаю об этом первым".
  
   "Абсолютно".
  
   Мы вернулись к остальным. Мы впятером наблюдали, как один из специалистов по идентификации фотографировал местность, в то время как другой специалист проводил измерения и рисовал приблизительный эскиз, изображающий то, что, как предполагалось, было углом наклона и ориентацией автомобиля. Учитывая то, что они могли видеть на ранних этапах работ, высказывалось предположение, что тот, кто проектировал захоронение, использовал бульдозер с восьмифутовым отвалом, вероятно, создав скат под углом двадцать-тридцать градусов. Машину загнали задним ходом в яму, а затем засыпали насыпью. Согласно расчетам, потребовалось бы проложить примерно пятьдесят футов пандуса на максимальную глубину пятнадцать футов, чтобы полностью погрузить машину под землю с достаточно глубокой передней частью, чтобы предотвратить обнаружение. Теперь я мог видеть, о чем был этот надоедливый урок геометрии в средней школе. Не было смысла утруждать себя закапыванием машины, если украшение на капоте должно было смыться при первом же сильном ливне. Если работа была выполнена некачественно, машина постепенно появлялась в течение определенного периода времени, пока не стала похожа на остров посреди лужайки. Предполагая, что машина была на месте целиком. Возможно, мы смотрели на разделенную пополам переднюю часть, к которой больше ничего не было прикреплено. Детектив Николс извинился и вернулся к раскопкам.
  
   Если предположения о глубине и угле были верны, автомобиль был наклонен под поверхностью, как затонувшая подводная лодка, подвешенная на подводной полке. В таком случае крыша автомобиля и верхний край лобового стекла находились бы примерно в двух шагах назад и примерно в двух с половиной футах в глубину. Чтобы проверить теорию, Николс свистнул молодого помощника шерифа, вручил ему лопату и велел копать. Он принялся за работу, стараясь, чтобы порезы были неглубокими. Пятнадцать минут спустя лезвие его лопаты заскребло по поверхности крыши.
  
   Были долгие дебаты об использовании экскаватора, предложение, которое было быстро одобрено. Об освобождении транспортного средства вручную не могло быть и речи. Детектив по идентификации связался по рации, и в "A-Okay Heavy Equipment" был направлен помощник шерифа, чтобы спросить Паджетта, есть ли у него такое в наличии. Это привело к дополнительной задержке, пока экскаватор был найден, погружен на низкорамный бортовой грузовик и вывезен из города.
  
   Мы с Танни вернулись к ее машине, теперь припаркованной в сотне ярдов дальше по дороге. Мы сидели с опущенными окнами и ели сэндвичи с деликатесами, называя это обедом, хотя было уже 4: 00 вечера, я понятия не имел, как об этом стало известно, но появился поток людей, и вскоре дорога была запружена машинами. Два помощника шерифа контролировали доступ общественности к месту происшествия, которое было оцеплено скотчем. Прибыл Стив Оттвейлер и присоединился к нам, разговаривая со своей сестрой через открытое окно ее машины. Она спросила: "Папа знает?"
  
   "Я позвонил ему, и он уже уходит. Позвольте мне пойти послушать, что скажет Тим Шефер. Он будет знать больше, чем мы ".
  
   Стив перешел дорогу. Шефер стоял в небольшой группе мужчин. Во время их разговора подъехал грузовик с бортовой платформой. Том Пэджетт последовал за нами на своей машине и наблюдал за разгрузкой компактного экскаватора John Deere, после чего в магический круг был допущен только оператор оборудования. Пэджетт был отодвинут на второй план точно так же, как и мы, что, казалось, бесконечно его раздражало. В течение следующего часа мы с изумлением наблюдали, как оператор манипулирует своим оборудованием с деликатностью хирурга. Он управлялся свистками и жестами рук, его мастерство было таким, что по команде он мог соскрести с ямы всего дюйм или даже фут грязи.
  
   Кен Райс нашел попутку домой, а Шефер остался. Он стоял, потягивая кофе из пластиковой чашки, которую кто-то умудрился ему предоставить. Даже выйдя на пенсию, он был привлечен драмой, разворачивающейся на наших глазах. Джейк Оттвейлер подъехал и припарковал свою машину дальше по дороге. Его сын вышел ему навстречу, и они вдвоем вернулись к Тиму Шеферу. Проработав в департаменте шерифа тридцать с лишним лет, он был ведущим гражданским экспертом. Я заметил, что Б. У. Макфи был под рукой, появившись в какой-то момент. Я также мельком увидел Уинстона, но у меня не было возможности встретиться с ним взглядом, прежде чем он снова исчез. Местная телевизионная станция прислала съемочную группу, и детектив Николс сделал краткое, неинформативное заявление, по сути, направив репортера к шерифу за дальнейшими комментариями.
  
   В 5:45 приехала Дейзи. Мы с Танни вышли из машины и помахали ей рукой. Она присоединилась к нам, выглядя бледной и подавленной. Она все еще была в своей рабочей одежде, темно-синих брюках, хлопчатобумажном свитере и удобных туфлях на низком каблуке. Она снова грызла ноготь большого пальца, но смущенно опустила руку, когда заметила меня. Она спрятала пальцы с глаз долой и переступила с ноги на ногу, как будто хотела согреться. Она не слышала о том, что у меня были порезаны шины, поэтому мы поговорили об этом, просто чтобы отвлечь ее от происходящего. "Мне не нравится, как это звучит".
  
   "Это немного мелодраматично, но я воспринял это как хороший знак", - сказал я.
  
   "Какие у тебя планы на сегодняшний вечер?"
  
   "Я ожидал отправиться домой, но теперь, думаю, я побуду здесь, пока мы не узнаем, что у нас там внизу".
  
   "Ты не можешь вернуться к шляпке от солнца".
  
   "Нет, но есть другие мотели".
  
   "Переночуй у меня. Завтра утром Тэнни первым делом уедет. Ты переживешь одну ночь на диване. Я сам уже делал это раньше. А пока мы можем запереть твою машину в моем гараже и убрать ее с улицы на случай, если этот сукин сын придет ее искать ".
  
   "Если я останусь, мне нужно будет либо постирать, либо одолжить какое-нибудь нижнее белье".
  
   "Мы сделаем и то, и другое".
  
   "Это такие мужские штучки. Мне это нравится", - заметила Танни, рассматривая различные группы мужчин.
  
   Детектив Николс присоединился к Тиму Шеферу на противоположной стороне дороги, представившись Джейку и Стиву Оттвейлерам. Поговорив еще несколько минут, Николс вернулся к нам. К тому времени он уже знал, что дом принадлежит Оттвейлерам и что Дейзи была единственным ребенком пропавшей Вайолет Салливан. Он представился Дейзи, и я видел, как она оценила его - очки, чисто выбритый, приятная улыбка. В ее позе произошла перемена. Очевидно, она нашла его привлекательным.
  
   Он взглянул на группы зрителей у дороги. Даже с их ограниченным обзором в этой работе было что-то притягательное. "Я собираюсь попросить помощников шерифа вывести отсюда этих людей. Это не зрелищный вид спорта. Если нам понадобится привлечь дополнительное оборудование или рабочую силу, я не хочу обходить все эти закоулки и припаркованные машины. Я попрошу вас дать контактные телефоны помощника шерифа на случай, если мне понадобится связаться. Я был бы признателен, если бы вы хранили молчание обо всем, что видели или слышали. Мы не хотим, чтобы подробности стали известны. Чем меньше информации у нас будет в обращении, тем лучше ".
  
   "Ничего, если мы останемся?" Спросила Дейзи.
  
   "До тех пор, пока ты делаешь то, что тебе говорят, и держишься подальше".
  
   "Сколько времени это займет? Я знаю, ты не можешь сказать точно ..."
  
   "Я предполагаю, что два дня. Нет смысла торопиться и портить машину сверх того, что уже сделала природа".
  
   "Но вы ничего не нашли?"
  
   "Пока нет. Я понимаю твое беспокойство о твоей матери и буду держать тебя в курсе. Как только мы освободим машину, мы отвезем ее на штрафстоянку. У нас есть складское помещение, где мы можем хранить автомобиль, пока осматриваем его. Прямо сейчас мы понятия не имеем, какие улики мы найдем, если таковые имеются, спустя столько времени. Что насчет твоего отца; ты говорил с ним?"
  
   Дейзи покачала головой. "Я пришла прямо с работы. Я предполагаю, что кто-то уже позвонил ему, но, возможно, нет. Я уверена, что он был бы здесь, если бы знал".
  
   "Одна вещь, которую мне нужно спросить у него - или, может быть, это то, что ты можешь сказать мне сам - ты помнишь, во что была одета твоя мать в день, когда она исчезла?"
  
   "Сарафан. Хлопок лавандового цвета в белый горошек. Кожаные сандалии и тонкие серебряные браслеты, шесть штук. На самом деле я ничего из этого не помню. Это было в отчете, который мой отец подал в то время ". Она казалась такой напряженной, я ожидал, что у нее застучат зубы. "Ты собираешься сказать мне, там ли она?"
  
   "Я бы сделал это, конечно. У тебя есть право знать".
  
   "Спасибо. Я был бы признателен за это".
  
   Когда он уходил, она проследила за его уходом расчетливым взглядом. "Ну, он симпатичный. Женат, без сомнения".
  
   Танни рассмеялась. "Как раз в твоем вкусе. Жаль, что он работает. Он был бы идеальной парой для тебя".
  
   Через несколько минут мы могли видеть, как два помощника шерифа призывают прохожих двигаться дальше. Люди начали расходиться. Хлопнули дверцы автомобилей, заработали двигатели, и толпа один за другим рассеялась. По правде говоря, на том расстоянии смотреть было особо не на что. К раскопкам относились как к археологическим - делали наброски, составляли схемы, измеряли, фотографировали и документировали с помощью видеокамеры. Были созданы команды из двух человек, и по мере того, как каждая горсть грязи высвобождалась, ее загружали в одно из двух сит, встряхивали и просеивали на предмет вещественных доказательств.
  
   В сумерках были принесены портативные генераторы и установлено освещение высокой интенсивности. К тому времени Дейзи уже дрожала.
  
   Я взял ее под руку. "Давай выбираться отсюда. Сегодня вечером они ничего не найдут. Ты замерзаешь, а я умираю с голоду. К тому же, мне так сильно хочется в туалет, что я вот-вот намочу штаны ".
  
   "О, я тоже", - сказала Танни.
  
  
   21
  
  
  
   Джейк
  
   Четверг, 2 июля 1953 г.
  
  
   Джейк Оттвейлер поехал в Санта-Марию, чтобы подстричься раз в два месяца, и остановился у парикмахерской, чтобы опустить монетку в торговый автомат и взять экземпляр "Кроникл". В своем грузовике он обнаружил грязные ночные рубашки Мэри Хайрл в свертке на переднем сиденье, где он по неосторожности оставил их прошлой ночью. Как только он возвращался домой, он загружал стирку и брал с собой свежую одежду для своего визита на следующий день. Обычно он ходил туда днем или вечером в обязательном порядке, но она убедила его взять выходной. Он аргументировал свою точку зрения, больше для того, чтобы скрыть свое облегчение, чем из желания одержать верх.
  
   Что касается стирки, она настояла, чтобы больничные халаты были в порядке, не желая заставлять его работать еще больше, когда у него и так было мало времени, но он видел, насколько счастливее она была в своей собственной хлопчатобумажной ночной рубашке и халате. Время от времени ей даже удавалось надеть тапочки и выйти в коридор, чтобы навестить мать пастора, которая лежала со сломанным бедром.
  
   Руди поприветствовал его, когда тот вошел в салон. Он заканчивал брить парня впереди себя, так что Джейк дождался своей очереди. Он сел в парикмахерское кресло. Руди обернул бумажную ленту вокруг шеи, а затем накинул на плечи плащ. Эти двое едва обменялись словом. Руди стригся последние двадцать семь лет и не нуждался в советах. Джейк раскрыл газету, просматривая информацию о предстоящих трехдневных выходных. Его не очень интересовала папка "Четвертое июля", но Мэри Хайрл хотела, чтобы дети повеселились. Стив был достаточно взрослым, чтобы развлекаться самому - что, собственно, он предпочитал делать, - но Танни была другим делом. Джейк подумал, что мог бы взять ее на ежегодный парад родео Четвертого июля в Ломпоке, где выступал Клуб канатоходцев и верховой езды долины Санта-Мария. Он выбрал для шоу фейерверков Элкс Филд в 8:30 субботнего вечера или литл-парк в Сайласе, который был ближе к дому. Он планировал устроить ужин на пикнике. Он не умел готовить, но его мыслью было купить несколько булочек с хот-догами и сосисок, которые он мог бы поджарить на одном из угольных мангалов для барбекю, разбросанных по парку. Он мог бы купить картофельный салат и печеные бобы на рынке и, возможно, шоколадные батончики на десерт.
  
   Когда он просматривал светские новости, его внимание привлекло имя Ливии Кремер. Миссис Ливия Кремер была хозяйкой вечеринки с показом домашних работ, на которой призы были вручены мисс Хуаните Чалмерс, мисс Мириам Беркли, миссис Р. Х. Хадсон и миссис П. Т. Йорк. Были поданы закуски в виде пиццы и торта. Почему это заслуживало освещения в прессе, было выше его понимания, но он знал, что она будет довольна таким вниманием. Ливия и так была достаточно претенциозной. Его так и подмывало отнести статью в больницу Мэри Хайрл, но если бы он попытался подшутить над женщиной, Мэри Хайрл только встала бы на ее защиту. Ливия с нетерпением ждала того дня, когда она сможет подсунуть своего неуклюжего ребенка какому-нибудь бедному, ничего не подозревающему болвану. Со всей этой болтовней о помолвке, девичнике, свадьбе, приеме, разговорами о платье, цветах и деталях медового месяца имя Ливии и ее внешность мелькали на страницах светской хроники в течение полутора лет. Предполагая, что кто-нибудь заполучит девушку.
  
   Он читал комиксы - "Нэнси", "Веснушки", "Гордо" и "Аллей Оп", - которые он никогда не считал смешными, но не мог пропустить. Затем он проверил результаты бейсбола и новости фермы, пока Руди водил машинкой для стрижки волос по его затылку. Он ехал домой, пахнущий тальком. Несмотря на все усилия Руди, его спина и шея уже чесались от недавно подстриженных волосков, которые сползли за воротник.
  
   Придя домой, он снял рабочие ботинки, рубашку Sears и комбинезон и включил воду в душе. Пока он ждал, пока подадут горячую воду, он положил свою одежду в корзину для белья и, проходя мимо зеркала в ванной, мельком увидел следы от когтей, которые Вайолет Салливан оставила у него на спине менее четырех дней назад. Он зашел в душ, чувствуя себя одновременно потрясенным и возбужденным. Если бы кто-нибудь еще увидел следы, его гусь был бы поджарен. Он всегда удивлялся ущербу, который ей удалось нанести. Она была маленькой, не больше девочки, вся энергия и нахальство, рыжие волосы, ниспадающие до середины спины, с волнистостью, которая образовала узор, когда он убрал их с ее шеи. Ему нравилось запускать пальцы в ее толщу, хватать за прядь волос и откидывать ее голову назад с такой силой, что у нее открывался рот от удивления. Он провел грубой ладонью по ее груди и вниз по позвоночнику, пока она содрогалась от желания. Он никогда не знал такой женщины, как она, такой дикой и ненасытной. Она пользовалась нежными фиалковыми духами, по ее словам, это ее фирменный знак. Она одевалась в пурпурное и лавандовое, иногда в темно-ярко-зеленое, отчего ее зеленые глаза горели. Ткань была мягкой и прилипла к передней части ее ног, издав потрескивающий звук, когда он стянул юбку с ее бедер.
  
   Сам он никогда не ухаживал за фиалками. Сорняки, по его мнению, захватили газон. Мэри Хайрл любила их, особенно белые, и она суетилась на Джейка каждый раз, когда он угрожал обрызгать. Он не видел смысла в том, чтобы позволить чему-то дикому и неконтролируемому посягать на траву. Той весной, которая, как он теперь знал, была последней для Мэри Хайрл, он лежал лицом вниз среди фиалок, позволяя легкому, сладкому аромату пропитывать его кожу. Он проводил рукой по темно-зеленым листьям, срывая соцветия почти так же, как срывал Фиолетовые при их последней встрече. У коврового покрытия мотеля был странный металлический запах, который у него ассоциировался с их сексом.
  
   Накануне вечером в больнице он поймал себя на том, что размышляет о различиях между двумя женщинами. В последнее время глаза Мэри Хайрл стали казаться запавшими, впалыми, подернутыми темными пятнами, и Джейк почувствовал себя таким виноватым, как будто ударил ее. Он был терпеливым и нежным, настойчивым в проявлении внимания, но его мозг отключился, вернувшись к Вайолет, несмотря на его лучшие намерения. Пока он вытирал лицо Мэри Хайрл влажной тряпкой, он думал о Вайолет, о том, как они в последний раз были в постели, о свирепости, с которой она кусала и сосала его, цепляясь, как утопающая женщина , за простыни. Она могла дразнить, сдерживаться, позволяя своим рыжим волосам разметаться по его бедрам, пока он боролся за контроль, толкаясь к ней. Вайолет отстранялась, улыбаясь, ее глаза блестели. Она облизывала его по всей длине, и он знал, что никогда не научится сдерживать свой стон, когда она, наконец, взяла его в рот.
  
   Он опустил глаза. Мэри Хайрл попросила воды со льдом, и Джейк сходил за ней, наполнив ее стакан. Она хотела пить, доверчиво, как ребенок, посасывая прозрачную изогнутую стеклянную соломинку, которую он поднес к ее губам. Она пробормотала "Спасибо" и откинулась на подушки. Он знал, что не может продолжать с Вайолет. Каждый второй день он решал, что должен порвать с ней, но каждый раз, когда представлялась возможность, он думал еще раз... еще раз, и тогда он надеялся бы найти в себе силы, необходимые для разрыва отношений.
  
   В его груди была тяжесть, напоминающая ему обо всем, что он предал. Иногда тревога была такой сильной, что он чувствовал тошноту. Он был благодарен Вайолет. Он всегда был бы благодарен за то, чему научился. Она вернула его к жизни после многих лет помощи больной Мэри Хайрл. Если бы Мэри Хайрл ушла - если бы она только продолжила в том же духе, - он знал, что удушающее чувство отчаяния пройдет. В то же время, хотя он едва мог признаться в этом самому себе, он лелеял фантазию о том, что с уходом его жены Вайолет могла бы стать постоянной частью его жизни, заполнив пустоту, которую оставила Мэри Хайрл.
  
   Он со скрежетом выключил ручки душа, вышел и затем вытерся. Он оделся, натянув джинсы, которые повесил на крючок за дверцей шкафа. Он взял сверток с грязным ночным бельем Мэри Хайрл и прошел в прихожую, где подключил стиральную машину и сушилку. Он открыл крышку стиральной машины и обнаружил, что смотрит на тугой сверток мокрой одежды, который забыл снять. Он не мог вспомнить, чтобы загружал что-нибудь, но когда вытащил первую статью, понял, что это белье Мэри Хайрл из прачечной за неделю до этого. Одежда была все еще влажной и теперь пахла плесенью, потому что пролежала так долго. Как он мог такое сделать? Принести Мэри Хайрл чистую одежду было чем-то, что он взял на себя, чтобы продемонстрировать свою заботу. Она никогда не упоминала тот факт, что он не вернул ее ночные рубашки и ее приемных. Что она носила всю неделю?
  
   С горящим лицом он снова начал загрузку, добавив одежду этой недели к одежде предыдущей, надеясь, что сильная доза мыльного порошка устранит неприятный запах прокисшего мокрого хлопка. Он пошел в спальню и открыл ящик комода Мэри Хайрл, с облегчением увидев, что у нее полно других ночных рубашек. Все было аккуратно сложено, простого девственно-белого цвета. Он вытащил четыре ночные рубашки и положил сверху шесть пар сменных трусиков. Он поколебался, а затем положил стопку на комод.
  
   Он просмотрел оставшиеся ящики, обыскивая ее вещи, о чем никогда не мечтал до этого момента. Он не был уверен, что заставило его рыться в ее вещах. Возможно, какое-то нездоровое любопытство по поводу личных вещей, которые вскоре станет его обязанностью упаковывать и раздавать. Что он надеялся найти? Фаллоимитатор, свидетельство какого-то скрытого порока -пьянства, клептомании, порнографии? Ему не нужно было смотреть, он знал, что платья, висящие в ее шкафу, были выстиранными, бесцветными, накрахмаленными и тщательно выглаженными. Почему это вызвало в нем такой гнев? Почему его жизнь была наполнена деградацией, в то время как ее была такой бесплодной и извиняющейся?
  
   Во втором ящике снизу, спрятанный под ее хлопчатобумажными полосками, он увидел уголок ярко-желтой коробки. Он отодвинул карточки в сторону. Ящик был уставлен нераспечатанными подарочными наборами Jean Nat é Лосьон после ванны и одеколон. Он не мог вспомнить, когда в последний раз думал о том, чтобы подарить ей что-то еще. Зачем ему это? На дни рождения она всегда просила Джин Натé. Он думал, что ей это нравится. Открывая его подарок, который он неизбежно убедил продавца завернуть, она казалась довольной и удивленной, ее признательность звучала так искренне, что ему и в голову не пришло усомниться в ее искренности. Рождество ничего для него не значило. Они дарили подарки детям, но обмен подарками между ними обоими был неловким, поэтому теперь они пропустили эту практику по взаимному согласию. По крайней мере, он так предполагал.
  
   Увидев Джин Натé, ему было очень стыдно. Он был доволен ею, настолько забывчив, что ему не пришло в голову подарить ей что-нибудь более личное, щедрое или спонтанное. Он был смущен тем, что она не чувствовала себя комфортно, говоря ему правду, что она была настолько низкого мнения о себе, что не смогла попросить о том, чего хотела. Она, вероятно, даже не знала, что это было. К ее дню рождения, который выпадет на 12 сентября, она уйдет, и в мгновение ока ему пришло в голову, что если он предал брак, то и она предала. Разница заключалась в том, что она умерла бы, будучи святой и хорошей, а он был бы вынужден жить дальше без нее, обремененный яростью, разложением и виной. Он мог быть мужчиной без характера, но она была женщиной без мужества. Из двух, что было хуже?
  
   Как только со стиркой было покончено, он вышел из дома и поехал на станцию Серена. Было всего 10:35 утра, но BW открыла Blue Moon в 9:00. Не было никакого объяснения абсурдности этого часа. Большую часть дня заведение пустовало, в полумраке, с открытой дверью, прохладное и гостеприимное, как церковь. Он припарковался и вошел. За столиком сбоку в одиночестве сидел Уинстон Смит, спиной к бару, с отрешенным выражением лица. Перед ним стояла бутылка пива Miller, хотя Джейк точно знал, что по закону он не достиг совершеннолетия. Учитывая его мрачное настроение, возможно, BW сжалился над мальчиком, решив, что он рискнет с агентом ABC, который был на прошлой неделе.
  
   Джейк сел за барную стойку, и Би Би поставила перед ним Блатц. Джейк знал, что Вайолет заходила к нему два-три раза в неделю после того, как Фоули уходил на работу. Он не видел ее с воскресенья, но ему нужно было поговорить с ней, прежде чем он потеряет решимость. Конечно же, она вошла через двадцать минут. Уинстон, в процессе заказа еще одного пива, повернулся и угрюмо уставился на нее. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
   Вайолет остановилась у его стола. "Так говори".
  
   "Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне", - сказал он. Он говорил осторожно, но Джейк заметил, что его согласные стали мягче по краям. Вайолет села. Что бы Уинстон ни хотел ей сказать, он говорил тихо, и выражение лица Вайолет не выдавало ничего, кроме замешательства. Наконец, она наклонилась вперед. Ее ответа было не расслышать, но что бы она ни сказала, Уинстон, казалось, опешила. Она встала и отошла в дальний конец бара.
  
   Уинстон сказал "Сука" самому себе.
  
   Джейк перевел взгляд с мальчика на Би БИ. "Что с ним такое?"
  
   Би БИ взглянул на Уинстона. "Парень потерял работу".
  
   Би Би перешла в конец бара, где сидела Вайолет. Она сделала заказ, и Джейк наблюдал, как Би Би наливает ей бокал красного вина. Джейк взял свое пиво, прошел вдоль стойки и сел на стул рядом с ней. Он подождал, пока Би Би поставит бокал перед ней.
  
   "Я позабочусь об этом", - сказал Джейк. Би Би подошел к кассовому аппарату и ввел плату, добавив ее к своему счету, затем исчез в задней комнате, чтобы оставить их вдвоем. Джейк думал, что будет беспокоиться о том, что ему предстоит сделать, но обнаружил, что смотрит на нее с нежностью. "Я думал, что увижу тебя вчера днем".
  
   "Кое-что произошло. Мне нужно было уладить дела".
  
   "Я не жаловался".
  
   "Для меня это прозвучало именно так. Если ты здесь, чтобы поныть, не утруждай себя. Я уже получил большую дозу жалости к себе от Уинстона ".
  
   "Почему он такой злой?"
  
   "Потому что он придурок. Знаешь, что он сказал? Он хотел, чтобы я одолжил ему денег на обучение в колледже. Ты можешь себе это представить? Наглость! Я сказал: "Зачем мне это делать?" Как я выгляжу, чертов банковский менеджер? Я бы не одолжил тебе ни цента, даже если бы от этого зависела моя жизнь, ты, маленький подонок".
  
   "Ты всегда говоришь о своих деньгах. Может быть, он думал, что ты захочешь помочь".
  
   "Да, ну, любые деньги, которые у меня есть, мои, и я их не отдам. Так что ты здесь делаешь?"
  
   "Нам нужно поговорить".
  
   "Это то, что он сказал. О чем?"
  
   Джейк понизил голос. "Я знаю, что ты отстраняешься. Это продолжается неделями, и все в порядке. Я не хочу, чтобы ты чувствовала себя плохо. Это все, что я хочу сказать. Возможно, это к лучшему, и да будет так ".
  
   Тон Вайолет был ровным. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
   "У меня такое чувство, что ты ушла и нашла кого-то другого".
  
   "А что, если у меня есть? Я не могу на тебя рассчитывать, это уж точно. У тебя есть Мэри Хайрл, а я здесь, на холоде, пытаюсь позаботиться о себе. Мне нужно убраться к черту из "Доджа", и что ты можешь предложить? Ничего. Большой жирный ноль ".
  
   "Я не виню тебя, клянусь. Я знаю, что мне нечего предложить, и я сожалею об этом, потому что я бы помогла, если бы могла. Я думаю, лучшее, что мы можем сказать, это то, что мы никогда не давали друг другу никаких обещаний ".
  
   Она повернулась и прищурилась на него. "Подожди минутку, что это? Ты разрываешь отношения?"
  
   Он провел ладонью по воздуху, пытаясь заставить ее понизить голос. "Я просто хотел бы быть хорошим мужем Мэри Хайрл, сколько бы времени ей ни осталось. Ты думаешь, я хочу это сделать? Ты - все, о чем я думал месяцами. Какое-то время я не представлял, как смогу жить без тебя. Даже сейчас я не уверен, как у меня это получится. Как бы много ты ни значил...
  
   "Столько, сколько я имел в виду? Я не мог бы иметь большого значения, если бы ты отбрасывал меня в сторону, как кусок мусора. В чем проблема, разве я был недостаточно хорош? Ты определенно воспользовался этим, пока тебя это устраивало, тупой ублюдок, и теперь, когда ты устал от меня ...
  
   "Не говори таких вещей. Ты знаешь, как это было. Нам обоим было больно, поэтому мы помогли друг другу. Я благодарен за это, но тебе нужно что-то получше, и, похоже, ты нашел это. Я просто хочу, чтобы ты знал, что я рад за тебя и желаю тебе всего наилучшего ".
  
   "Что ж, это чертовски великодушно. Ты желаешь мне всего наилучшего. Интересно, чего ты пожелаешь, когда Фоули узнает".
  
   Он почувствовал, как его сердце пропустило удар и все теплые чувства улетучились. "Будем надеяться, что этого никогда не случится, как ради тебя, так и ради меня".
  
   "О, все будет хорошо. Знаешь, откуда я знаю?" Она взглянула на свои часы. "Потому что около шести часов вечера, в ту минуту, когда он вернется домой, у меня будет приступ совести, и я сразу во всем признаюсь. Я расскажу ему, как я была шокирована и потрясена, когда ты навязал мне свое нежелательное сексуальное внимание, и как бедняжка Мэри Хайрл понятия не имеет, что ты расхаживаешь с большим старым стояком, трусь о каждую проходящую мимо женщину ".
  
   "О, не делай этого". Его тон звучал жалобно, даже для его собственных ушей.
  
   "Почему бы и нет? Я должен защитить себя".
  
   "Он тебе не поверит. С чего бы ему верить тебе на слово? Одному Богу известно, скольких парней ты переспала ..."
  
   Вайолет подняла бокал с вином и плеснула ему в лицо, затем отбросила бокал в сторону. Он упал на пол, один раз подпрыгнул и разбился. Она взяла свою сумочку и вышла, не оглядываясь. Уинстон повернул голову, наблюдая за ее уходом, а затем его взгляд вернулся к бару, где Джейк сидел как подстреленный, его сердце бешено колотилось от шока. Порция тепловатого красного вина залила ему лицо и пропитала рубашку спереди. Из задней комнаты появился Б.У. Он бросил один взгляд на Джейка, потянулся за полотенцем и передал его через стойку. Джейк прижал полотенце к лицу, желая, чтобы он мог исчезнуть. Слава богу, только Би Би и Уинстон были там, чтобы засвидетельствовать.
  
   Снаружи было слышно, как завелся двигатель в грузовичке-погремушке Фоули. Вайолет с визгом взлетела, разбрасывая гравий по днищу автомобиля быстрым "рата-та-та". Он чувствовал, как паника поднимается в нем. Конечно, она не сделала бы ничего настолько опасного, чтобы рассказать о нем Фоули. Он знал, что она была в ярости, но она восприняла это неправильно. Он не отвергал ее, он освобождал ее.
  
   Он поднял глаза, когда в дверях появился Том Пэджетт. Том оглядывался через плечо, свет отражался от его очков. Он обвел взглядом сцену перед ним: рубашка Джейка промокла, Уинстон пьян, Би Би за стойкой, выглядящий прикованным к месту. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  
   Джейк дважды пытался дозвониться Вайолет в четверг днем, но телефон звонил и звонил, очевидно, в пустой дом. Когда он позвонил в третий раз, Фоули Салливан снял трубку, и Джейк, не сказав ни слова, положил трубку на рычаг. Он провел вечер четверга в больнице с Мэри Хайрл, чего не собирался делать, но она казалась такой довольной и благодарной видеть его, что он почти убедил себя, что сделал это ради нее. По правде говоря, он был слишком взволнован, чтобы оставаться дома. Шепот страха поселился в его животе. Вайолет была безрассудной, и он не стал бы упускать ее из виду, чтобы обрушить крышу над ее головой, если бы она думала, что сводит с ним счеты. В компании Мэри Хайрл он чувствовал себя в безопасности, как будто, заботясь о ней, он мог позаботиться и о себе. Или, может быть, точнее было бы сказать, что, оставаясь рядом с ней, он надеялся предотвратить катастрофу, которая надвигалась на него.
  
   Он позвонил в пятницу в обеденное время, но снова никто не ответил. Он проехал через станцию "Серена Стейшн", высматривая какие-либо признаки ее присутствия. Он выполнил поручение в Сайласе, а затем вернулся через город и припарковался через дорогу от почтового отделения, чтобы забрать свою почту. Каким-то чудом он заметил ее за рулем новенького "Шевроле", который видел в демонстрационном зале Чета Кремера. Он как раз переходил улицу, когда она притормозила и остановилась. Она наклонилась и подождала, пока он не поравнялся с открытым окном. "Так что ты думаешь?"
  
   Она выглядела сияющей. Темная ярость исчезла, и на ее месте была Вайолет Салливан, которая радовалась, как ребенок, новенькому блестящему велосипеду. Он обнаружил, что улыбается. "Где ты это взяла? Это довольно ловко ".
  
   "Это мое. Фоули купил это для меня".
  
   "Купился? Я думал, Фоули разорился".
  
   "О, у него есть свои маленькие привычки. Должно быть, он здорово облапошил Чета, потому что сегодня утром ушел еще до девяти, вернулся домой часом позже и припарковал эту маленькую красотку у обочины".
  
   "По какому поводу?"
  
   "Кому нужен повод? Он без ума от меня. Конечно, не больно, что прошлой ночью он взбесился и разнес дом на части. Мои новенькие кружевные занавески оказались в мусорном ведре. Куда ты собрался? Хочешь прокатиться вокруг квартала?"
  
   "Не, мне нужно кое о чем позаботиться. Может быть, в другой раз", - сказал он. Он заметил пару белых картонных очков, лежащих на переднем сиденье. "Это твои солнцезащитные очки?"
  
   Она посмотрела вниз. "Нет, что это?" Она подняла их и надела. "Сегодня днем я водила Дейзи и Лайзу Меллинкамп на 3D-фильм. Бвана Дьявол. Дейзи целый месяц будут сниться кошмары ".
  
   "Дети будут делать это", - мягко сказал он.
  
   "В любом случае, я должна быть в каком-то месте, так что лучше я тебя отпущу. Та-та-та", - сказала она. Она нажала на газ и тронулась с места.
  
   Он никогда не видел ее такой веселой или исполненной доброй воли. Он вернулся к своей машине с ошеломляющим чувством облегчения. Может быть, все было в порядке, и он снова мог дышать.
  
  
   Он вернулся в больницу поздно вечером того же дня, чувствуя себя легче, чем за последние месяцы. Еще не было 5:00, но тележки с ужином уже стояли в холле. Он сидел с ней за ужином и проводил с ней весь вечер, пока она не устраивалась на ночь. Он купил Мэри Хайрл маленькое комнатное растение, чтобы держать его у ее кровати. Девушка из цветочного магазина завернула его в высокий конус из зеленой папиросной бумаги с ярко-фиолетовым бантом. Джейк подумал, что ей было бы приятно получить что-нибудь красочное, на что можно было бы посмотреть. Он вошел в лифт и поднялся на второй этаж. Когда двери открылись, он остановился как вкопанный . Отец Мэри Хайрл стоял в холле с каменным лицом. С Мэри Хайрл что-то случилось. Может быть, ей стало хуже; может быть, она была мертва. Холод просочился с пола и поднялся по его телу.
  
   В одной руке Хайрл держал Библию, а в другой сжимал листок розовой почтовой бумаги, исписанный косыми каракулями черными чернилами. "Ты сукин сын. Скажи мне на этой Библии, что ты никогда не испытывал вожделения в своем сердце. Скажи мне, что ты никогда не спал с Вайолет Салливан, и не лги. Моя бедная девочка, моя единственная девочка, она там, умирает, пока мы разговариваем. Вероятно, ей осталось жить всего неделю. Итак, ты говоришь мне, что не засовывал свой член в рот этой мерзкой шлюхи! Поклянись на этой книге! Ты делаешь это не в первый раз, Сынок. Ты думаешь, я этого не знаю? Слухи распространяются , и я слышал о каждом твоем романе. Ты думал, что ведешь себя хитро, но ты никогда не обманывал меня. Я едва мог смотреть тебе в глаза, но промолчал ради Мэри Хайрл. Я должен был сказать кое-что много лет назад, но она боготворила тебя. Поклонялся земле, по которой ходил. Ты неудачник. Ты никчемный. Тебе даже не удается заработать достойную зарплату. Если бы не я, ты был бы на пособии. И вот ты здесь, в каком-то баре, выставляешь себя на всеобщее обозрение ".
  
   Хайрл потерял инерцию. Его голос сорвался, и розовый блокнот задрожал в его дрожащей руке. Он всхлипнул один раз, а затем снова взял себя в руки. "Если бы у меня были силы, я бы лишил тебя жизни. Моя прекрасная девочка. Она - воплощение доброты, а что насчет вас, сэр? Вы низкий, вонючий мусор. Ты сделал ее объектом жалости в этом городе, и она сойдет в могилу с дурацким видом, но тебя ждет кое-что похуже. Я могу тебе это обещать ".
  
   Разум Джейка опустел. Он потерял дар речи от ужаса. Что она натворила? Что, во имя всего святого, Вайолет Салливан взяла и натворила?
  
  
   22
  
  
   Мы втроем поехали к Дейзи на разных машинах, как очень короткий кортеж. Предупредив их, я свернул на Бродвее и сделал остановку в JC Penney, где купил хлопчатобумажную ночнушку, две футболки и дешевое нижнее белье. Я сделала вторую остановку у ближайшей аптеки и купила три романа в мягкой обложке, шампунь, кондиционер и дезодорант, решив, что, если я пробуду в городе еще какое-то время, от меня тоже будет приятно пахнуть. Даже если бы Bel Air волшебным образом откопали и я отправился домой на следующий день, покупки были бы полезными. На трусах не было штампа с датой продажи.
  
   Я добрался до дома Дейзи в 8:00, когда полностью сгустилась осенняя тьма и зажглись уличные фонари. Она оставила дверь гаража открытой, поэтому я загнал свою машину внутрь, запер ее и, выйдя, включил автоматическое дверное устройство. Оказавшись в доме, я обнаружил, что Тэнни растянулась на полу в гостиной, пытаясь избавиться от болей в спине после утренней вырубки кустарника и дневного наблюдения за тем, как копы откапывают машину с ее газона. Дейзи была на кухне, заваривала свежий чай. Она сменила рабочую одежду на спортивные штаны, но выглядела такой же напряженной, как и на стройке. На ее лице было измученное выражение человека, страдающего мигренью, хотя она утверждала, что с ней все в порядке. Обнаружение автомобиля вызвало напряжение у каждого из нас, но наши средства были разными. Дейзи захотелось принять ванну, а Тэнни - выпить. Что касается меня, я бы все отдал, чтобы побыть одному, - невыполнимое желание при нынешнем положении вещей. Я даже не смог лечь в свою кровать, потому что Дейзи принесла свою чашку чая в гостиную и теперь сидела на диване, где мне в конечном итоге предстояло спать. С пола Танни сказала: "Привет, банда. Я не помню, чтобы ел ужин, если только не пропустил какой-нибудь эпизод. Кто-нибудь еще голоден? Я собираюсь съесть собственную руку ".
  
   После кратких переговоров Дейзи сняла трубку и заказала большую пиццу, которую доставили через тридцать минут. Мы ели с энтузиазмом, хотя Тэнни отказалась от любой порции пиццы, которая сочеталась с анчоусами, за которые мы с Дейзи проголосовали. Как раз в тот момент, когда я решила, что на сегодня мы закончили, можем почитать или посмотреть бессмысленный телевизор, зазвонил телефон. Трубку взяла Дейзи. "О, привет, Би Би. Как дела?"
  
   Пока она слушала, я наблюдал, как менялось выражение ее лица. Румянец залил ее щеки, как будто им управляли с помощью выключателя. "Как это произошло?" Она закрыла глаза, качая головой от природы его ответа. "Я понимаю. Нет, нет. Это не твоя вина. Я понимаю. Я сейчас буду".
  
   Она повесила трубку.
  
   "Что это?" Я спросил.
  
   "Мой отец в "Голубой луне", и он пьян в стельку. BW хочет, чтобы я вытащил его оттуда, прежде чем начнется драка".
  
   "Фоули пьян?"
  
   "Это то, что он говорит. Я позабочусь об этом. Почему бы вам двоим не остаться здесь?"
  
   "Не будь глупой. Я пойду. Ты не справишься сама, если он зашел так далеко".
  
   Дейзи повернулась к Тэнни. "А как насчет тебя? Это совершенно необязательно".
  
   "На меня не рассчитывай. Я пойду, если понадоблюсь, но я устал. Мне нужно рано встать и отправиться в путь. Мы поднимемся на Луну, я закончу тем, что выпью, и все. Я испытываю искушение, но пытаюсь вести себя прилично ".
  
   "Не беспокойся об этом. Мы вернемся, как только решим, что с ним делать".
  
   Дейзи нашла свою сумочку и ключи от машины. Она сказала, что ей будет достаточно тепло в своих спортивных штанах, но она нашла запасную куртку для меня. Вечер был уже прохладным, и никто из нас не был уверен, как долго мы будем отсутствовать. На протяжении пятнадцатимильной поездки от Санта-Марии до станции Серена она продолжала качать головой. "Я не могу в это поверить. Он был трезвым тридцать четыре года, и вот мы снова начинаем ".
  
   "Должно быть, он слышал о машине".
  
   "Это то, что сказал BW".
  
   "Но почему это могло его вывести из себя?"
  
   "Выбивает из меня дух. Я даже не хочу строить догадок".
  
  
   "Голубая луна" в ту пятницу вечером была переполнена. "Счастливый час" закончился в 7: 00, но выпивка продолжалась. Уровень энергии казался маниакальным, свидетельствуя о большой радости от того, что рабочая неделя закончилась. На этот раз в заведении действительно пахло пивом и сигаретным дымом. Из-за громких разговоров, музыкального автомата и пьянящего смеха шум был оглушительным.
  
   Фоули Салливан сидел за стойкой бара, ни на что не обращая внимания, как человек, погруженный в депривационный резервуар. Его и его виски разделяли три десятилетия. Теперь, как старые любовники, они воссоединились, и он был занят восстановлением их отношений, не оставляя места ни для кого и ни для чего другого. Он сидел прямо, как шомпол. Его лицо все еще было изможденным, но глубоко посаженные глаза теперь светились облегчением. Это было такое опьянение, которое удерживало его в двух глотках от слепой, бушующей ярости.
  
   Дейзи приблизилась, убедившись, что он увидел, кто она такая, прежде чем положить руку ему на спину. Она наклонилась ближе, чтобы быть услышанной. "Привет, пап. Как у тебя дела?" Я слышал, что ты был здесь ".
  
   Он не потрудился взглянуть на нее, но повысил голос. "Я вижу, ты сразу же подскочила, чтобы присмотреть за мной. Что ж, я в порядке, девочка. В этом нет необходимости. Я могу постоять за себя. Ценю вашу заботу, но я считаю, что она неуместна ".
  
   "Что побудило к этому?"
  
   "Наверное, я родился со вкусом к сере. Тебе тоже стоит выпить. Виски вытравит печаль из твоей души".
  
   Мужчина на стуле рядом с Фоули уловил их обмен репликами. Я не была уверена, знал ли он Дейзи и ее отца или просто понял, что это был не тот разговор, который он хотел услышать. Он освободил свое место, и Дейзи скользнула на табурет.
  
   Фоули вернулся к своим размышлениям, уставившись в свой стакан, как будто в темное сердце человечества. Когда Дейзи коснулась его руки, он, казалось, удивился, что она все еще здесь. Улыбка, которую он ей подарил, была милой. "Привет, сладкая горошинка".
  
   "Привет, папа. Не могли бы мы выйти на улицу и поговорить? Мне нужно немного свежего воздуха, а тебе?"
  
   "Не о чем говорить. Эта машина была последней ничьей". Он сделал рукой режущее движение. "Отрезано. Вот так. Она знала, что это ранило бы меня до глубины души, если бы это когда-нибудь выплыло наружу ".
  
   "Если бы что всплыло на свет?"
  
   "Машина. Она закопала ее перед отъездом. Я платил, и я платил, потому что любил ее и думал, что она вернется. Дорогой боже, я хотел, чтобы она знала, что она мне ничего не должна ".
  
   "О чем ты говоришь?"
  
   Он сосредоточился на ее лице. "Они нашли ее в Бел Эйр. Я думал, ты знаешь".
  
   "Конечно, я знал. Сегодня днем мне позвонили из офиса шерифа".
  
   "Что ж, тогда достаточно справедливо. Мы должны принять этот факт. Твоя мать закопала его в землю, а затем ушла. Мы должны примириться с тем, что она нас бросила".
  
   "Она не похоронила это. Ты не можешь в это поверить. Как она могла справиться?"
  
   "Очевидно, ей помогли. Парень, с которым она сбежала, должно быть, помогал копать яму".
  
   "Это не имеет смысла. Если она убегала, почему она не забрала машину с собой? Если она ей была не нужна, она могла бы ее продать ".
  
   "Это был ее способ подразнить меня. Машина была моим последним подарком ей, и она отвергла ее ".
  
   "Папа, пожалуйста, прекрати. Ты знаешь, что происходит. Есть большая вероятность, что она похоронена там. Вот почему они не торопятся, чтобы не уничтожить улики ".
  
   Он покачал головой, его рот опустился, как будто он сожалел о том, что ему пришлось сообщить эту новость. Он не произносил слов невнятно, но его мозг работал на половинной скорости, и его концентрация была, по необходимости, интенсивной. Он ударил себя кулаком в грудь. "Она не мертва. Я бы почувствовал это здесь, если бы она была мертва".
  
   "Я не собираюсь с тобой спорить. Мы можем просто убраться отсюда?"
  
   "Милая Горошинка, ты не несешь ответственности за то состояние, в котором я нахожусь. Я делаю это в знак уважения к твоей матери, с которой я пил много лет. Это мое прощание. Я отказываюсь от всех претензий. Вайолет Салливан свободна ". Он взмахнул стаканом виски, поднимая тост за свою жену, прежде чем допить его.
  
   Я не была уверена, откуда взялась его напыщенность, и не могла судить о его настроении. Он казался опасным - вспыльчивым и непредсказуемым, несмотря на формальность его речи. Дейзи бросила на меня взгляд. Наш негласный договор состоял в том, чтобы сладко уговорить его убраться отсюда, прежде чем он взорвется. Я положила руку ему на плечо и наклонилась ближе.
  
   Когда он понял, кто я, он слегка отстранился. "Значит, ты у нее тоже здесь".
  
   "Мы оба обеспокоены. Уже поздно, и мы подумали, что ты, возможно, захочешь допить свою выпивку дома".
  
   Его взгляд был расфокусирован, что придавало ему косоглазие. "У меня дома нет виски. Пастор бы не одобрил. Я живу в церковной келье, которая подходит для монаха".
  
   "Почему бы нам не пойти к Дейзи? Мы можем пригласить тебя куда-нибудь позавтракать, а потом заедем к ней или подбросим тебя до дома".
  
   "Вы никогда не посещали собрания Ал-Анона, не так ли?"
  
   "Я не слышал. Это верно".
  
   "Это не твоя работа. К тебе это не имеет никакого отношения. Мне не нужно, чтобы меня спасали. Меня не нужно спасать. Я хочу сидеть и наслаждаться, так что оставь меня в покое. Я освобождаю тебя от любой ответственности ". Он небрежно махнул рукой, освобождая меня.
  
   Краем глаза я увидел приближающегося BW и, помню, подумал: "Слава богу". У него был многолетний опыт общения с пьяным Фоули. Хотя обе руки были пусты, он явно находился в режиме вышибалы. Джейк Оттвейлер был в двух шагах позади него.
  
   Би БИ сказал: "Фоули, я хочу, чтобы ты убрался отсюда прямо сейчас".
  
   Взгляд Фоули метнулся с Би Би на Джейка, и этого было достаточно. Демоны Фоули вырвались наружу, хотя он улыбался, когда его извергало. "Вот мужчина, который трахал мою жену".
  
   "Папа. Пожалуйста, говори потише".
  
   Джейк остановился как вкопанный. Фоули слез со стула и взял себя в руки. Би Би быстро подошел и обхватил Фоули руками, так что тот не мог пошевелиться. Фоули повысил голос до визга. "Ты сукин сын. Признайся в этом! Ты использовал мою жену, а затем отбросил ее в сторону, как будто она была самой заурядной. У тебя даже не хватило порядочности признаться в этом ".
  
   "Вот и все", - сказал Би Би. Он поднял Фоули и силой потащил его через бар. "Если ты еще раз сюда сунешься, это будет последнее, что ты когда-либо сделаешь. Я предупреждаю тебя ".
  
   В объятиях BW ноги Фоули едва касались пола. Он был похож на балерину, стоящую на цыпочках, делающую легкие, изящные шаги с поразительной скоростью и грацией. "Предупредить меня? Почему бы не предупредить его? Почему бы не предупредить, что у каждого мужчины в городе есть такая же красивая жена, как у меня. Я говорю тебе правду, которую он чертовски хорошо знает ...
  
   Дейзи схватила Би БИ за руку, и ее с той же скоростью потащили за собой. "Прекрати это! Отпусти его. Он ничего не может с собой поделать".
  
   "Может быть, я смогу помочь. Вот, попробуй это". Би Би ногой распахнул дверь и вышвырнул Фоули наружу. Фоули приземлился на одно бедро, его инерция опрокинула его на четвереньки. Прежде чем кто-либо успел вмешаться, Би БИ замахнулся ботинком назад, и его стремительный удар пришелся Фоули прямо в лицо. Хрящ в его носу расплющился со звуком, похожим на удар арбуза о бетон. Из его носа хлынула кровь, а рот наполнился красным. Ряд белых вставных зубов выскочил целым, но другие были повреждены, а его язык казался распухшим, как будто он укусил себя. Его глаза закатились назад, пока все, что мы могли видеть, не превратилось в две белые щелочки. Затем он замер. Дейзи закричала.
  
   Мое сердце так сильно стучало в груди, что я думала, на следующий день увижу синяки. Дейзи опустилась рядом со своим отцом, который застонал и перевернулся на спину. Она с ужасом посмотрела на Би Би, мы оба ожидали второго удара ногой. Би Би отвернулся. Он схватился за дверь, и его тон был полон отвращения. "Черт. Я вызову скорую помощь и пришлю немного льда для его лица ".
  
  
   23
  
  
   Приехала скорая помощь, и трое парамедиков вышли, как пожарные на пробежке. К тому времени Фоули, пошатываясь, поднялся на ноги и был готов сразиться с сукиным сыном, который сбил его с ног. Он был воинственным, набрасывался, отбивался от парамедика, который оказывал первую помощь. С кровью, сочащейся у него из носа и заливающей верхнюю губу, он был похож на вампира, прерванного во время кровавого пиршества. Официантка принесла ему пластиковый пакет со льдом, завернутый в кухонное полотенце. Поморщившись, она передала его ему и вернулась в ресторан так быстро, как только могла. В то время как его верхний мост отлетел, нижние зубы были выдавлены через губу. Он поднес пакет со льдом ко рту, полотенце стало насыщенно красным. Он отказался от медицинской помощи, поэтому у парамедиков не было выбора, кроме как забраться обратно в машину скорой помощи и уехать.
  
   Фоули тяжело опустился на деревянные ступеньки и прислонился головой к перилам, разговаривая сам с собой.
  
   Дейзи склонилась над ним. "Папа, послушай меня. Ты можешь меня выслушать? Тебе нужно показаться врачу".
  
   "Мне не нужен врач. Оставьте меня в покое". Он осмотрел пространство вокруг себя, его глаза были расфокусированы. "Куда делся мой мост? Я с трудом могу говорить без зубов".
  
   "Не беспокойся об этом. У меня все есть. Мне нужны твои ключи".
  
   Он наклонился вбок, чуть не потеряв равновесие, когда порылся в кармане брюк и достал ключи.
  
   Дейзи схватила их и передала мне, прежде чем снова повернуться к нему. "Я хочу, чтобы ты сел в машину. Я отвезу тебя в отделение неотложной помощи. Кинси поедет за нами на твоем грузовике. И не спорь ".
  
   "Я не спорил", - сказал он раздраженным, спорящим тоном.
  
   Мы помогли ему подняться на ноги. Он был одурманен виски и одурманен ударом по лицу. Мы вдвоем довели его, пошатывающегося, до машины Дейзи, которая была припаркована на улице и, к счастью, недалеко. Она отперла дверь со стороны пассажира и открыла ее. Фоули отмахнулся от любой дальнейшей помощи, заявив, что сам справится. Он держался за дверной косяк, преодолел половину расстояния до сиденья, а затем упал остальное, застонав от толчка.
  
   "Это твоя собственная вина", - отрезала она. "Убери руку".
  
   Ему удалось убрать руку с рамы за полсекунды до того, как она захлопнула дверцу. Она открыла багажник и достала махровое полотенце из своей спортивной сумки. Испытывая отвращение, она снова открыла дверцу и бросила ее ему. "Не запачкай кровью обивку".
  
   Она указала на его грузовик на стоянке, а затем захлопнула крышку багажника, обогнув машину сзади. Я подошел к грузовику и вошел внутрь, пока она заводила свою машину. Она подождала, пока я вырулю со стоянки, прежде чем включить передачу и вырулить на улицу впереди меня.
  
   Она отвезла его в отделение неотложной помощи больницы, где она работала. К тому времени Фоули остепенился, возможно, осознав чудовищность своих грехов. Даже сломанный нос не был достаточным наказанием, чтобы искупить его в глазах Дейзи. Она внесла его имя в журнал регистрации, и когда его вызвали, она сопроводила его в смотровую комнату. Я сидел в комнате ожидания, листая журнал, пока над Фоули работали. Через сорок минут она вышла и опустилась в кресло рядом со мной.
  
   Я спросил: "Как дела?"
  
   "С ним все будет в порядке. Они вызвали специалиста по ушам, носу и горлу, чтобы вправить ему нос. Врач также назначил компьютерную томографию, поскольку он перенес кратковременную потерю сознания. Они сказали, что приведут меня снова, когда он вернется из радиологии ".
  
   "Они оставят его на ночь?"
  
   "Не похоже на то", - сказала она, вставая. "Давайте посмотрим, смогу ли я найти телефон-автомат и позвонить пастору. Я ни за что не возьму его с собой домой. " Она взяла свою сумочку и направилась по коридору. Менее чем через пять минут она вернулась. "Благослови этого человека. Он задал несколько вопросов, а затем сказал, что будет ждать, когда папу выпишут. Приходской дом находится прямо по соседству с церковью, и он говорит, что ему рады как гостю, пока ему нужна помощь. Я не знаю, где бы он был, если бы не этот человек ".
  
   Вечер пятницы, по-видимому, был эквивалентом свидания в мире скорой помощи, популярным поводом для несчастных случаев, боли, страданий и переживаний, связанных с близкой смертью. Ребенка привезли с фасолиной, застрявшей у него в носу. Там была женщина, хрипящая и страдающая лихорадкой от гриппа, и мужчина с вывихнутой лодыжкой, распухшей до слоновьих размеров. Прибыл подросток, держащийся за сильно сломанный большой палец, раздавленный дверью машины и выглядящий таким изуродованным, что я чуть не потерял сознание.
  
   Невозмутимая Дейзи вытащила заколку из волос и собрала их в аккуратный пучок, прежде чем снова закрепить. Обвинение Фоули по поводу романа Джейка с Вайолет, казалось, повисло в воздухе между нами. "Все, что я могу сказать, это слава богу, что там не было Тэнни".
  
   "Она обязательно услышит об этом", - сказал я.
  
   "Еще бы. Мой телефон разрывался бы от звонков, если бы кто-нибудь знал, что она там ".
  
   Я откладываю журнал в сторону. "Тебе должно быть интересно, что произошло. Был ли роман на самом деле, или твой отец все это выдумал?"
  
   "Он не славится своим воображением. Мать Тэнни болела добрых два года. Это тоже была "женская проблема", так что есть все шансы, что их сексуальная жизнь была отстойной ". Она покачала головой и глубоко вздохнула. Она вытянула ноги и откинулась на спинку сиденья так, что ее голова покоилась на спинке сиденья. "Был ли кто-нибудь, с кем она не трахалась? Моя мать, должно быть, была сумасшедшей ".
  
   "Ну, это как сказал парень. Ты не несешь ответственности за то, что она сделала".
  
   "Но я несу ответственность за то, что все это разгорелось. Мне следовало оставить все в покое".
  
   Большие цифровые настенные часы показывали 10:16. Я встал, слишком взволнованный, чтобы сидеть еще минуту посреди всего этого медицинского хаоса. "Я собираюсь посмотреть, смогу ли я найти чашку кофе. Хочешь еще одну?"
  
   "Не я. Мои нервы и так достаточно расшатаны".
  
   Лампы дневного света в общественных коридорах ярко освещали блестящие полы из виниловой плитки. Большинство отделений, мимо которых я проходил, были темными; администрация больницы, отделения сердечно-сосудистой системы, ЭКГ и электроэнцефалограммы. Я завернул за угол и пошел по коридору, пока не достиг главного вестибюля. Табличка указывала, что кафетерий находится этажом ниже, но когда я вышел из лифта в подвале, там было темно, а дверь заперта. Согласно вывеске, кофейня была открыта с 7:00 утра до 7:15 вечера по будням. Я пропустил несколько часов. Появился обслуживающий персонал со шваброй и ведром промышленного размера. Мы вместе дождались лифта, который остановился на первом этаже.
  
   "Здесь поблизости есть торговый автомат?"
  
   Он покачал головой. "Хотелось бы, чтобы так и было. Я бы сейчас не отказался от шоколадного батончика".
  
   Двери лифта открылись, и мы вошли. Когда мы оказались на первом этаже, я посмотрела налево и заметила Лайзу Клементс, сидящую в вестибюле. Ее цвет лица выглядел потускневшим, а джинсы и футболка были мятыми. Я окликнул ее и двинулся в ее направлении. "Что ты здесь делаешь?" Я спросил.
  
   "Моя внучка родилась несколько минут назад. Я никому не буду мешать, пока она не приведет себя в порядок. Кевин наверху с Марси, и оба ее родителя здесь. Шесть фунтов шесть унций. Она абсолютно красива ".
  
   "Это здорово. Поздравляю".
  
   "Спасибо. Это было довольно напряженно. А как насчет тебя? Я не ожидал увидеть знакомое лицо".
  
   Я вкратце пересказал ей головокружительное приключение Фоули, аккуратно опустив замечания, из-за которых его вышвырнули с Луны.
  
   "Есть ли какой-нибудь способ выпить чашечку кофе в это время?" - спросила она.
  
   "Нет. Я пытался. Думаю, мы могли бы найти фонтан с водой, но это все".
  
   В итоге мы сели вместе в главном вестибюле за неимением лучшего места. Это было маленькое унылое помещение, явно не предназначенное для зала ожидания. По крайней мере, в отделении скорой помощи предложили телевизор и несколько живых зеленых растений. Я сказал: "Вы слышали о машине?"
  
   "Это все, о чем все говорят. Думаю, нет никаких сомнений, что это ее ".
  
   "Не в моем уме. Я имею в виду, каковы шансы, что другая машина будет зарыта там, где ее видели в последний раз?"
  
   Она поерзала на стуле. "Я собираюсь кое в чем признаться, но я не хочу слышать, как ты кричишь. Ты обещаешь?"
  
   "Честь скаута".
  
   "Так получилось, что я видел Фоули в доме Таннеров в ту пятницу вечером".
  
   "Делаю что?"
  
   "Возился с бульдозером, который был припаркован у дороги. Я слышал, как он его завел".
  
   "Вы уверены, что это был Фоули?"
  
   "Я не мог бы поклясться, что это был он, но кто еще это мог быть?"
  
   "Практически любой", - сказал я. "В отделе "как-это-так-получилось", что вы там делали?"
  
   "Мы с Таем ушли домой. Мы не должны были встречаться, и это было единственное место, которое мы могли придумать, где нас не могли бы увидеть. Мы были в спальне на втором этаже напротив, когда услышали, как он подъехал ".
  
   "И вы были там... что - курили травку? Целовались?"
  
   Она закатила глаза, заправляя прядь светлых волос за ухо. "О, пожалуйста. В те дни никто из нас не курил травку. Мы говорим о 50-х годах. Мы были честны, когда они пришли ".
  
   "Так что ты делал?"
  
   "Ладно, мы целовались, если ты хочешь знать правду. Когда подъехала машина, мы подумали, что это охранник, пришедший проверить дом, поэтому мы выскочили на ней через задний двор и подождали, пока не услышали, как заработал бульдозер. Тай подумал, что это заглушит звук грузовика ".
  
   "Так ты на самом деле не видел лица Фоули на экране?"
  
   "Я только что сказал тебе это. Суть в том, что если это был он, у него было достаточно времени, чтобы вырыть яму".
  
   "Что за машина? Я предполагаю, что вы узнали бы "Бел Эйр"."
  
   "Конечно. Большую часть времени я не могу отличить одну машину от другой, но я знаю, что это была не Вайолет. Ее машина была светлой, и она бы выделялась. Было достаточно луны, чтобы это было очевидно ".
  
   "Что ты помнишь об этой машине? Двухдверная? Четырехдверная? Светлая? Темная?"
  
   Она скорчила гримасу, отрицательно покачав головой. "Я видела это, но на самом деле не смотрела. Я боялась, что нас поймают, и это все, что меня волновало. И прежде чем ты спросишь, нет, я не говорил парням из департамента шерифа ".
  
   "Потому что вы не хотели признавать, что вторглись на чужую территорию?"
  
   "Потому что в то время это ничего не значило. Вайолет даже не пропала. Когда мы увидели этого парня - Фоули, или кого там еще - мне бы и в голову не пришло, что он может вытворять что-то подобное. Копаю могилу. Боже, у меня от этого мурашки по коже. Я говорю вам об этом только сейчас, потому что мы знаем, что машина похоронена там ".
  
   "Ты помнишь что-нибудь еще?"
  
   "Нет. Ну, да. Парень курил. Я помню это, потому что мы чувствовали запах через открытое окно всю дорогу наверх ".
  
   "Рост? Вес? Что-нибудь в этом роде?"
  
   "Нет. Было темно, и я только мельком увидел. Ты думаешь, мне следует поговорить с детективом?"
  
   "Абсолютно", - сказал я.
  
   "Даже если это доставит Фоули еще больше неприятностей?"
  
   "Вы даже не можете утверждать, что это был он. Все, что вы можете сказать, это то, что там был парень, работающий на бульдозере. "Детектива зовут Николс. Он должен знать".
  
  
   К тому времени, как я вернулся в отделение неотложной помощи, Фоули уже выписали. Он вышел из смотровой, сжимая в руках лист для профилактики травмы головы и обезболивающие таблетки, которые ему дали, чтобы он взял их с собой домой. Его глаза уже выглядели разбитыми, и я представила, что на следующий день пурпур станет интенсивнее. На переносице у него была наложена шина, и из-за этого его глаза казались посаженными так же близко, как у колли. Обе ноздри были забиты полосками белой ткани шириной в полдюйма, и я мог видеть швы на его подбородке. Я должен был догадаться, что другие были и на внутренней стороне его рта. К счастью для него, обезболивающее снимало негативные последствия его запоя. Он выглядел подавленным. Его глаза были устремлены на Дейзи немым, умоляющим взглядом, который бросает на тебя щенок, когда на кону объедки со стола.
  
   Дейзи отвезла его в Кромвель, я, как и раньше, тащился за ним на его грузовике. Когда она заехала на подъездную дорожку к приходскому дому, на крыльце зажегся свет. Пастор отодвинул занавеску и выглянул наружу, затем открыл входную дверь в тапочках, пижаме и мягком фланелевом халате. Я припарковался перед домом, запер грузовик и подошел к машине Дейзи, где вручил Фоули ключи. Он избегал встречаться со мной взглядом, и я чувствовал, как смущение стекает с него, как пот. Пастор открыл сетчатую дверь, и Фоули исчез внутри. Дейзи перекинулась несколькими словами с мужчиной, а затем вернулась к своей машине.
  
   Мы сели. Мгновение она сидела, уставившись в лобовое стекло, положив руки на руль.
  
   "Ты в порядке?"
  
   "Я скажу тебе, что странно. Ты знаешь, когда смотришь фильм, в нем есть анонсы предстоящих достопримечательностей? Это похоже на анонс прошлых достопримечательностей. Я не помню, чтобы видел своего отца пьяным, но, должно быть, таким он был, когда был женат на моей маме. нехорошо."
  
   "Да, и я готов поспорить, что он выглядит примерно так же, как она, когда он избил ее до полусмерти".
  
   Она повернула ключ в замке зажигания. "По крайней мере, теперь ты знаешь, почему я так облажалась".
  
   "Знаешь что, Дейзи? Ты не настолько облажалась. Я видел вещи и похуже".
  
   "О, спасибо. Теперь, когда ты это сказал, я чувствую себя намного лучше".
  
  
   Мы ехали в Санта-Марию в тишине. Двухполосная дорога в этот час была пустынна, по обе стороны, насколько хватало глаз, простирались темные сельскохозяйственные угодья. Мы проехали мимо здания из гофрированного металла, стоящего посреди моря асфальта и окруженного сетчатым ограждением. Территория была залита холодным серебристым светом, но не было никаких признаков жизни. На западе, скрывая вид на океан за его пределами, гряда низменных холмов образовывала зубчатый силуэт на фоне ночного неба. Дейзи посмотрела в зеркало заднего вида, когда в поле зрения появился свет фар. Я оглянулся через плечо, ожидая, что машина наберет скорость и проедет мимо. Дейзи ехала со спокойной скоростью шестьдесят миль в час, но водители на проселочных дорогах становятся нетерпеливыми.
  
   Машина позади нас сохраняла ту же дистанцию в течение мили, а затем начала сокращать разрыв. Дейзи еще раз бросила взгляд в зеркало. "Черт. Я узнаю "Мерседес". Это Джейк".
  
   "Как он узнал, где мы были? Ты думаешь, он ждал на парковке скорой помощи?"
  
   "Я не видел его, если он и был".
  
   Мы доехали до Санта-Марии и свернули на улицу Дейзи, Джейк следовал за нами по пятам. Он не делал ничего угрожающего и не пытался спрятаться, но после произошедшего насилия я не был в восторге от того, что увижу его снова. Возможно, BW нанес удар, но Джейк был катализатором. Дейзи заехала на подъездную дорожку и выключила фары. Я проверила дом. На кухне горел верхний светильник, но в гостиной и комнате для гостей в передней части дома было темно. Джейк пристроился позади нас и потушил фары. Он заглушил двигатель, как это сделала Дейзи, а затем вышел и подошел к нам по дорожке.
  
   "Ты думаешь, нам следует уйти?" - спросила она.
  
   Я кладу руку на дверную ручку. "Давай. Мне не нравится мысль о том, что он возвышается над нами".
  
   Она вышла со своей стороны, а я - со своей, обойдя машину спереди, так что мы оказались бок о бок. Было темно, и ночь, как и ожидалось, была прохладной, что сделало меня счастливой, что я приняла предложение о куртке. Я скрестила руки на груди, чувствуя не столько холод, сколько остаточное напряжение. Соседние дома были заперты на ночь. Я не беспокоилась за Джейка, но мне пришло в голову, что если кто-то из нас закричит, никто нас не услышит и не ответит.
  
   Дейзи сказала: "Привет, Джейк. Что я могу для тебя сделать?"
  
   "Извините, что беспокою вас. Я зашел спросить о вашем отце. С ним все в порядке?"
  
   "Я бы не заходил так далеко, но доктор вылечил его и отправил домой, так что, я думаю, это тебе о чем-то говорит. Знаешь, ты мог бы позвонить, вместо того чтобы вот так провожать нас домой".
  
   "Есть еще кое-что, о чем я хотел поговорить, и я не думал, что это должно подождать. Я обещаю, что не отниму у вас слишком много времени ..."
  
   "Хорошо, потому что последние два часа мы провели в отделении неотложной помощи, и я устал. Тэнни легла спать, если ты надеялся ее увидеть".
  
   "Это с тобой я хотел бы поговорить. С тобой тоже", - сказал он, быстро кивнув мне.
  
   "Почему бы тебе не зайти на кухню, и мы закроем дверь. Не думаю, что ты хочешь, чтобы Тэнни это услышала".
  
   "Здесь все в порядке. Я намерен поговорить с ней сам, как только у меня будет возможность. Мой сын Стив тоже".
  
   "Умный ход", - сказала она.
  
   Джейк проигнорировал ее раздражительность. "Я пришел извиниться за то, что случилось с Фоули сегодня вечером. Мы полностью готовы оплатить его медицинские расходы. Вы можете отправлять счета прямо мне, и я позабочусь о них. BW не имел права делать то, что он сделал ".
  
   "Дерьмо, правда? Ударить парня по лицу и сломать ему нос?"
  
   "Дейзи, я сказал, что сожалею, и я это серьезно. Би Би перешел все границы, и я так ему и сказал. Я не говорю, что он был не прав, вытолкнув твоего отца оттуда. Фоули заслужил это, но не насилие. Би БИ - горячая голова. Он склонен сначала действовать, а потом думать об этом. Меня не удивило бы, если бы Фоули выдвинул обвинения ".
  
   "Забудь об этом. Он не собирается этого делать. Так что еще? Я уверен, что ты следил за нами не для того, чтобы справиться о его здоровье".
  
   "Я чувствую, что должен тебе объяснить".
  
   Дейзи чуть было не сделала ему остроумное замечание, но, видимо, передумала. Лучше позволить ему самому разобраться в разговоре.
  
   Джейк продолжал смотреть на среднюю дистанцию, но в остальном его манеры были прямыми. "То, в чем он обвинил меня, неправда, но я полагаю, что знаю, как у него сложилось такое впечатление, даже если он ошибается. Я надеюсь, что вы потерпите меня".
  
   "Продолжайте. Я весь внимание".
  
   "В "Луне" произошел инцидент ... Это было, должно быть, месяца за полтора до исчезновения твоей матери. Я был в больнице, навещал Мэри Хайрл и зашел пропустить стаканчик на ночь. Оба твоих родителя были в баре и находились там уже некоторое время. Думаю, можно с уверенностью сказать, что ни один из них не чувствовал никакой боли. К тому времени, когда я приехал, твой отец был в дурном настроении. Вайолет начала флиртовать со мной - я думаю, чтобы разозлить его не меньше, чем что-либо еще. Моя жена была больна. Я был одинок и, возможно, произвел на твою мать неправильное впечатление. Мы начали танцевать, что показалось мне безобидным, но через некоторое время она стала вести себя так, что это смутило ее. Сообщество маленькое. Вы знаете, как это бывает. Все знают, что у каждого свое дело. Я не мог допустить, чтобы она терлась об меня или клала руки на мой зад. В любом случае, я опущу подробности из уважения к ней. Я не хотел ранить ее чувства, но я знал, что должен был объяснить ей правду.
  
   "Проблема была в том, что Вайолет привыкла добиваться своего и не собиралась принимать отказ в качестве ответа. Она разозлилась и сказала, что я оскорбил ее. Примерно тогда она поднялась с места, и я последовал за ней. Я не имел в виду ничего подобного. Я попытался сказать ей, что это не входило в мои намерения. Мне нравилась твоя мать ... не пойми меня неправильно ... но я был захвачен врасплох. Короче говоря, она выплеснула бокал вина мне в лицо ".
  
   "Это был ты? Я слышал эту историю, но понятия не имел. Твое имя никогда не упоминалось".
  
   "Это была я, все верно. К сожалению, на этом все не закончилось. Она начала кричать и ругаться. Она с самого начала была вспыльчивой и чувствительной к оскорблениям. Она угрожала рассказать Фоули, что у нас был секс, что я приставал к ней, а когда она мне отказала, я навязался ей. Ничто не могло быть дальше от истины, но что я мог поделать? BW мог видеть, что что-то происходит, и он вытащил Фоули оттуда под каким-то предлогом.
  
   "Как только он ушел, я попытался урезонить ее. Я не хотел ее обидеть и извинился за любое недоразумение. Она, казалось, успокоилась. Я надеялся, что на этом все закончится, но я не был уверен. Я был в щекотливом положении. Я не мог пойти к Фоули и рассказать ему, что она сказала. Если бы она никогда не упоминала об этом сама, я бы просто открывал банку с червями. Он либо возмутился бы из-за того, что я отверг ее, либо обвинил бы ее в измене, и она бы все отрицала, утверждая, что я ее изнасиловал. В этом случае я бы в конечном итоге выглядел так, будто моим единственным интересом было замести следы. В любом случае, я подумал, что лучше промолчать, и это последнее, что я слышал об этом до сегодняшнего вечера. Очевидно, она сделала то, чем угрожала. Она, должно быть, сказала ему, что я подтолкнул ее к чему-то против ее воли, и это то, во что он поверил ".
  
   Дейзи была тихой. Я мог видеть, что она проверяет его историю так же, как и я. "Я не знаю, что сказать. Мы с папой ни о чем из этого не говорили. Он сейчас в смятении, и я уверен, что ему стыдно за себя за то, что он напился. Я понимаю твое желание расставить все точки над "I". Если хочешь, я передам ему то, что ты сказал ".
  
   "Я оставляю это на твое усмотрение. По крайней мере, теперь ты знаешь мою точку зрения на это. Ты можешь верить этому или нет. А твой отец, когда протрезвеет, сможет делать с этим все, что захочет. Я не имею в виду никакого неуважения к Вайолет, но он знает, насколько она была способна все изменить. Если бы он остановился и подумал об этом, он, возможно, был бы готов уступить. Что касается меня, я сожалею о любой роли, которую я сыграл. Я никогда не хотел причинить ему огорчение ".
  
   "Я ценю это, Джейк. Есть что-нибудь еще?"
  
   "Нет, все. Я сказал свое слово. Я знаю, что уже поздно, и я не буду тебя задерживать".
  
   Они вдвоем немного поговорили взад-вперед, прежде чем Джейк, наконец, пожелал спокойной ночи и вернулся к своей машине. Как только он ушел, я подождал полминуты и спросил: "Что ты думаешь?"
  
   "У меня нет доказательств, но навскидку я бы сказал, что этот человек - лживый мешок дерьма".
  
  
   24
  
  
  
   Том
  
   Четверг, 2 июля 1953 г.
  
  
   На следующее утро после отъезда Коры в Уолнат-Крик Том спал, растянувшись поперек кровати на роскошных простынях. Среди многих вещей, по которым они расходились во мнениях, была температура в спальне ночью; ему нравилось, чтобы было холодно, чтобы окна были открыты настежь, в то время как Коре нравилось, чтобы окна были закрыты и чтобы было тепло. Они также разошлись во мнениях по поводу одеял, жесткости матраса и характера подушек для кровати. В одиночку он мог делать все это именно так, как ему нравилось. Когда Кора ушла с дороги, он стал совершенно другим человеком. Это было похоже на обретение отдельной личности, тот, который он вызвал и носил как смокинг, пока ее не было. На самом деле, у него было две такие личности. Когда он выпивал, особенно в "Голубой луне", он расслаблялся и становился "синим воротничком", из которого вышел. В глубине души он был добрым парнем. Ему нравились его ботинки и джинсы, и он надевал спортивную куртку западного покроя, когда ему хотелось принарядиться. Здесь, в модном доме Коры, трезвый и никем не замеченный, он проявил другую сторону своей натуры, играя хозяина поместья. Он был бойким и щеголеватым. Он использовал мундштук, когда курил, и использовал высокомерный акцент, когда разговаривал сам с собой.
  
   Он встал в 10:00, принял душ, оделся и заскочил в кафе Maxi's позавтракать. Он проверил пару единиц оборудования, которое у него было, и когда он снова добрался до дома, он увидел, что почтовый грузовик как раз отъезжает. Он подогнал машину поближе к почтовому ящику и достал стопку конвертов и два журнала Коры. Он оставил машину на подъездной дорожке и вошел в дом, крикнув: "Ю ху, я дома!" исключительно из удовольствия знать, что он был сам по себе.
  
   Он отнес почту в кабинет Коры и положил на угол ее стола, намереваясь просмотреть позже, на досуге. Он сел в ее офисное кресло и начал систематический поиск. Она хранила в секрете свои личные бумаги, держала все под замком - ящики письменного стола, картотечные шкафы, даже шкаф, где хранила свои драгоценности и меха. Хорошей новостью было то, что он давным-давно выяснил, где она спрятала ключи. Его забавляло, что она продолжала считать себя в безопасности, в то время как он следил за каждым ее движением. Он знал, что лучше не пытаться выкачивал деньги с ее банковских счетов - она могла быть такой стервой в таких вещах, - но он иногда подделывал одобрение на чеке на выплату дивидендов. Одно пришло за день до этого, и он отобрал его из партии, прежде чем отдать ей почту. В своей ванной, заперев дверь, он вскрыл конверт, чтобы посмотреть, что принес ему его обман. А. 356,45 долларов из нескольких акций, которыми она владела. Ему нравились деньги, которые ходили ходуном, всего несколько долларов. Казалось, она никогда этого не замечала. Периодически приходили чеки на выплату дивидендов, и номинальная сумма менялась, так что это не было чем-то, на что она рассчитывала как на регулярное событие. Он не гордился собой, но ему нравились его маленькие вылазки в ее личные дела. На самом деле, она сама во всем виновата.
  
   Он открыл ящик ее стола и нашел папку, в которой она хранила свои аннулированные чеки. Он извлек один, довольный образцом ее подписи. Кора А. Паджетт с небольшой петлей на последней букве . У него был хороший запас кальки, и он мог сделать приличное приближение в кратчайшие сроки. Он подписал чек - ну, "Кора А. Паджетт" подписала чек - а затем он отложил свои инструменты и поднял стопку почты. Он быстро перебрал все счета, не обращая внимания на те, которые не хотел, чтобы она видела. Последним конвертом в стопке было письмо, адресованное Лодену Голсуорси из банка за пределами штата. Он потянулся к ножу для вскрытия писем, вскрыл конверт и прочитал корреспонденцию, подписанную "Лоуренсом Фрейбергом", одним из двух вице-президентов. Мистер Фрейберг, или "Ларри", как Тому уже нравилось его называть, писал, чтобы узнать о вышеупомянутом аккаунте, на котором не было никакой активности большую часть пяти лет. Проценты накапливались и, конечно, были должным образом зачислены, но банк интересовался, не могли бы они сделать для него что-нибудь еще. Недавно они создали инвестиционное подразделение для уважаемых клиентов. Поскольку Лоден Голсуорси считался одним из их лучших, мистер Фрейберг предположил, что, возможно, банк мог бы свести его с одним из своих финансовых экспертов для анализа его портфеля. Том дважды прочитал письмо. Должно быть, это был отчет Лодена, который Кора либо проглядела, либо о нем ничего не знала. Мистер Фрейберг, вероятно, никогда не встречался со своим ценным клиентом и явно понятия не имел, что тот писал покойному - покойному Лодену Голсуорси. Когда он перевернул следующую страницу и его взгляд остановился на балансе счета, он рявкнул от смеха. $65,490.66.
  
   Он не мог поверить в свою удачу. Неделями он ходил с головой в петле и вдруг оказался на свободе. Он точно знал, что делать. Он встал из-за стола и подошел к шкафу, где Кора хранила то, что можно было назвать ракой памяти ее покойного мужа. Будучи сентиментальной дурочкой, какой она и была, она сохранила ряд вещей, которые принадлежали ему, среди них его именные канцелярские принадлежности и авторучку Mont Blanc. Том извлек конверт, несколько листов фирменного бланка и несколько листов чистой бумаги. Затем он сел за пишущую машинку Коры (Лодена перед смертью) и согнул пальцы, готовясь, как к фортепианному концерту. Используя чистый лист бумаги и немного изобретательности, он составил письмо с благодарностью вице-президенту за его заботу. Он признался, что был за пределами страны и только что вернулся в Штаты после четырехлетнего отсутствия. Привлечь его внимание к учетной записи было удачей, поскольку в настоящее время он рассматривал инвестиционную возможность, для реализации которой вышеупомянутые средства были бы быстро пущены в ход. Он потребовал, чтобы счет был закрыт, а деньги переведены ему на почтовый ящик, который он сохранил во время его отсутствия. На самом деле это был почтовый ящик, который Том установил некоторое время назад, чтобы его личные дела не попадались Коре под нос. Он вставил в пишущую машинку лист бумаги Лодена и принялся за работу. Он печатал неуклюже, но ему удалось получить чистый экземпляр после трех попыток. Если бы банк сохранил какую-либо предыдущую корреспонденцию от Лодена Голсуорси, можно было бы отметить, что шрифт, писчая бумага и кончик авторучки полностью совпадали. Теперь все, что ему было нужно, - это подпись Лодена.
  
   На стене офиса Коры висел сертификат признательности за работу, которую она проделала в качестве волонтера Красного Креста в 1918 году, когда ей был двадцать один год. Это был стандартный документ, сотни из которых, должно быть, были розданы женщинам, пожертвовавшим тысячи часов бесплатного труда, но она вставила его в рамку и повесила так, как будто была единственным получателем. Лоден Голсуорси был одним из трех подписантов. Она сказала Тому, что они с Лоденом часто говорили об удивительном совпадении этой связи между ними еще до того, как они встретились.
  
   Он взял сертификат в рамке и потратил минут двадцать или около того, совершенствуя подпись Лодена. Затем он подписал письмо, сложил его, вложил в конверт и добавил марку. Все это за один рабочий день. Он отправлял его по почте по дороге в банк. Это был поистине дар богов, ответ на его молитвы. Он чувствовал себя невероятно легким и свободным.
  
   Он не осознавал, как сильно беспокоился, пока кризис не миновал. Теперь ему не нужно было беспокоиться о нищете Коры. Больше никаких подхалимаживаний, никаких маневров. Одним махом все его проблемы были решены. Как глазурь на торте, его обед с Четом Кремером накануне прошел очень хорошо. Он знал, что Чет согласился послушать его выступление только потому, что они с Ливией жаждали членства в загородном клубе, к которому принадлежали Пэджетты, но он думал, что его презентация была эффективной. Чет не только казался заинтересованным, но и попросил Тома разработать бизнес-план, чтобы передать его бухгалтеру. Том намеревался поработать над этим вскоре после обеда.
  
   Он поехал в банк и внес депозит, вложив поддельный чек на выплату дивидендов в несколько других собственных чеков. С 65 490,66 долларами, которые вскоре должны были принадлежать ему, ему больше не нужны были жалкие 356,45 доллара, но он уже подделал подпись Коры, так почему бы не продолжить? Он научился никогда не тратить свои усилия впустую. Как только он составлял план, он его выполнял - принцип, который всегда сторицей окупался для него.
  
   Он поболтал с кассиром, закончил свои дела и уже собирался уходить, когда столкнулся с кредитным инспектором Гербертом Гриром, который явно намеревался перехватить его. Том избегал его, потому что знал, что парень собирается потребовать у него деньги, которые он задолжал. Теперь, когда его новообретенные средства ждут своего часа, он приветствовал Грира как старого друга, с неподдельной теплотой пожимая ему руку. "Херб, как дела? Я рад, что встретил тебя".
  
   Херб явно не был готов к дружелюбию Тома после нескольких недель уверток и оправданий. Херб сказал: "Я думал, тебя нет в городе. Я оставил пару сообщений Коре ранее на этой неделе, и когда ты не ответил, я предположил, что ты где-то шляешься ".
  
   "Не я. Это Кора ушла. Этим утром она уехала навестить свою сестру в Уолнат-Крик. Непослушная девчонка. Она не упомянула, что ты звонил. Я понятия не имел ".
  
   "Должно быть, это вылетело у нее из головы".
  
   "Без сомнения. Обычно она хорошо разбирается в таких вещах, но она спешила собрать вещи и отправиться в дорогу. В любом случае, я собирался зайти к твоему столу раньше, но увидел, что ты разговариваешь по телефону."
  
   Херб был осторожно доволен предложением, вероятно, воображая, что ему придется схватить Тома и привести его вниз, прежде чем будет назначена или сохранена какая-либо подобная встреча. "Почему бы тебе не присесть за мой стол, и мы могли бы заняться этим прямо сейчас?"
  
   Том посмотрел на часы, на его лице отразилось сожаление. "Не могу. Черт возьми. Я обедаю в загородном клубе с Четом Кремером и уже опаздываю".
  
   "Мне показалось, я видел тебя с ним вчера в клубе".
  
   "Верно. Я не знал, что ты там. Тебе следовало остановиться у столика, чтобы поздороваться. Думаю, я мог бы упомянуть, что мы обсуждаем партнерство. Он разбирается в бизнесе тяжелого оборудования, который, по его словам, не сильно отличается от дилерского центра ".
  
   "Я понятия не имел, что у вас была сделка в разработке. Молодец".
  
   "Ну, нам еще предстоит проработать детали, но ты его знаешь. Есть парень, который не торопится. Нет смысла давить на него. Ему нравится, когда все его утки выстраиваются в ряд, прежде чем он сделает решительный шаг ".
  
   "Мы работаем с Четом годами. Он надежен, когда они приходят".
  
   "Вот что я тебе скажу, если мы сможем достичь соглашения, я приведу его с собой, и, возможно, мы сможем поговорить о том, как заставить это дело работать".
  
   "Всегда уступчивый. Я надеюсь, вы передадите ему мои наилучшие пожелания".
  
   "С удовольствием".
  
   "Скажем, в понедельник? В десять часов?"
  
   "Идеально. Тогда увидимся".
  
   И впервые в своей жизни Том покинул банк с чувством оптимизма. Как только поступят деньги Лодена Голсуорси, он сможет расширяться. Теперь все, что ему было нужно, - это еще одна крупная сумма наличных, чтобы он мог погасить свой банковский кредит в понедельник.
  
  
   25
  
  
   К тому времени, когда Дейзи вышла из своей спальни в 8:00 утра субботы, Тэнни ушла домой. Со своего импровизированного тюфяка на диване я слышал, как она вышла из комнаты для гостей и прокралась в ванную, тихо закрыв за собой дверь. Должно быть, я задремал, потому что следующее, что я помню, это как она проскользнула через гостиную с чемоданом на ночь в руке. На улице я услышал, как завелась ее машина, а затем все снова стихло, пока Дейзи не встала.
  
   Тэнни сняла свои простыни и оставила их на полу в комнате для гостей, накрыв сверху влажным полотенцем. Дейзи засунула все в стиральную машину, а затем одолжила мне пару спортивных штанов, чтобы я могла добавить к ним свои джинсы. Мы по очереди сходили в ванную. Я быстро принял душ, пока она готовила кофе, а затем съел тарелку хлопьев, пока она занимала мое место. К 8:35 мы были одеты, накормлены и отправились на территорию Таннер, чтобы проверить ход раскопок. Мы взяли ее машину, оставив мою в ее гараже. День был ясным и солнечным, воздух быстро прогревался, пока мы ехали.
  
   Дорога все еще была перекрыта для сквозного движения, но помощник шерифа махнул нам рукой, пропуская за барьер, когда Дейзи назвала себя. Очевидно, мне было дано разрешение сопровождать ее. Мы припарковали необходимое в двадцати пяти ярдах от раскопок и вышли из машины. Провисшая желтая лента, ограждающая место преступления, затрепетала на ветру с легким щелчком. Я узнал лица, знакомые со вчерашнего дня: оба техника с места преступления, детектив Николс, молодой помощник шерифа, и Тим Шефер, который стал постоянным участником, хотя и был ограничен периферией , как и все мы. Несмотря на ограничения, мы зависли в сторонке, словно намагниченные. Разговоры были сдержанными, и я вообще не заметил смеха, необычного в ситуации, которая сама по себе создавала жуткое напряжение.
  
   Судя по горе грязи, я мог сказать, что яма была значительно углублена, и операция перешла от машин обратно к выгребанию вручную. С нашей точки обзора ничего не было видно от автомобиля, но я понял, что с каждой стороны был создан узкий канал, поскольку были выставлены дополнительные секции автомобиля. Том Пэджетт стоял так близко к месту раскопок, как только мог, не рискуя быть арестованным. Его бульдозер был на дежурстве, как и бортовой грузовик, который пригнали со двора, и он вел себя так, как будто это давало ему права собственности, что, возможно, так и было. Когда он не был сосредоточен на раскопках, он болтал с детективом Николсом, как со старым приятелем.
  
   Кэлвин Уилкокс был припаркован позади Дейзи, примерно в двадцати футах вниз по дороге. Он приехал вскоре после нас и сидел в черном пикапе с названием его компании, выбитым на бортах. Он курил сигарету, положив левую руку на открытый подоконник. Я слышал, как по его радио играет музыка в стиле кантри. Как и Дейзи, ему разрешили присутствовать на этом месте из-за его родства с Вайолет. Между ними двумя не было никакого взаимодействия, что показалось мне странным. Насколько я знал, Кэлвин был единственным дядей Дейзи, и казалось естественным предположить, что за эти годы у них сложились отношения. Это не так, судя по их явной незаинтересованности. Ни один из них не признал присутствие другого даже кивком или взмахом руки.
  
   "Что за дела у тебя с твоим дядей Кэлвином?"
  
   "Ничего. Мы прекрасно ладим. Просто между нами нет теплых, неясных чувств. Когда я росла, он и моя тетя прилагали очень мало усилий для поддержания контакта. Я так давно не видел своих кузенов и сестер, что сомневаюсь, что узнал бы их ".
  
   "Не возражаешь, если я поговорю с ним?"
  
   "О чем?"
  
   "Просто у меня есть несколько вопросов".
  
   "Будь моим гостем".
  
   Кэлвин Уилкокс без всякого выражения наблюдал за моим приближением. Я видел, как он отбросил окурок, а затем наклонился вперед и выключил радио. Вблизи я мог видеть, что он не брился этим утром, и щетина на его подбородке была смесью серой и блекло-рыжей. Его румяная кожа, зеленая хлопчатобумажная рубашка придавали его глазам сияющий вид. Как и раньше, я чувствовал, что смотрю на версию Violet - того же цвета, противоположного пола, но, тем не менее, электрическую. "Похоже, ты вытащила кролика из шляпы", - сказал он, когда я подошла к открытому окну со стороны водителя. "Как ты до этого додумалась?"
  
   Вопрос казался слегка враждебным, но я улыбнулся, чтобы показать, какой я молодец. "Я бы сказал "глупое везение", но я не хочу, чтобы меня обвинили в ложной скромности".
  
   "Я серьезно".
  
   "Я тоже". Я повторил свое стандартное объяснение, попробовав вариации, просто чтобы история была интересной. "Кто-то видел машину Вайолет, припаркованную здесь в ночь ее исчезновения. После этого его больше никто не видел, и до меня дошло, что, возможно, оно никуда не делось. Оглядываясь назад, кажется глупым, что я не обратил на это внимания раньше ".
  
   "Кто видел машину?"
  
   Я провел молниеносный спор с самим собой и решил, что назвать имя Уинстона было очень плохой идеей. Все было так, как сказал детектив Николс: чем меньше информации циркулирует, тем лучше. Я отмахнулся от вопроса. "Я не помню сразу. Это одна из тех вещей, которые я слышал мимоходом. Что насчет тебя; как ты узнал об этом?" Спросил я, указывая на раскопки.
  
   "Я слушал радио по дороге домой с работы, когда это показали в новостях. Я позвонил в офис шерифа, как только вернулся домой".
  
   "Ты был здесь прошлой ночью?"
  
   "На некоторое время. Я хотел посмотреть сам, но помощник шерифа не позволил мне приблизиться. Они закончили в десять и сказали, что начнут снова сегодня утром в шесть ".
  
   "У вас есть предположение о том, сколько времени потребуется, чтобы выкопать яму такого размера? Я говорю о том, когда это было".
  
   "Я не знаю подробностей. Вам придется ввести меня в курс дела".
  
   "Вчера из мусорного ведра парень сделал длинный неглубокий скат шириной восемь футов и, возможно, пятнадцать футов в самом глубоком месте. Задняя часть автомобиля утоплена в дно, а передняя находится под наклоном примерно вот так ". Я вытянул руку примерно под углом в тридцать градусов.
  
   Он сидел, моргая, пока прокручивал цифры в голове. "Мне пришлось бы произвести расчеты, чтобы дать вам сколько-нибудь точный ответ. В 1953 году этот парень использовал бы бульдозер. Если вы говорите мне, что он загнал машину задним ходом, то он, должно быть, выкопал яму с длинным наклонным пандусом с обоих концов и выгребал грязь, пока яма не стала достаточно глубокой в самом глубоком месте, чтобы полностью утопить машину. Я бы сказал, два дня, может быть, полтора. Чтобы заполнить его снова, не потребуется много времени. Кто-то, должно быть, видел, чем он занимался, но у него могла быть легенда прикрытия ".
  
   "Четвертое в том году выпало на субботу, поэтому большинству людей тоже дали выходной в пятницу. Если дорожная бригада бездействовала в течение трехдневных выходных, то раскопки можно было вести без посторонней помощи".
  
   "Я вижу это", - сказал он. "Если бы дорога была недостроена, не было бы никакого движения, о котором можно было бы говорить".
  
   "А как насчет избытка грязи? Не осталось ли ее совсем немного, когда яма была засыпана?"
  
   Он уставился своими зелеными глазами в мои. "О, да. Машина должна была смести где-то около двухсот кубических ярдов грязи. Грубое предположение".
  
   "Так что же он сделал, забрал все это?"
  
   "Вряд ли. Самый большой самосвал, работавший в то время, имел вместимость в пять кубических ярдов, так что это заняло бы слишком много времени, особенно если бы он перевозил груз на сколько-нибудь заметное расстояние. Самым простым решением было бы перенести его через дорогу и разложить на том поле ".
  
   "Но разве кто-нибудь не заметил бы внезапного появления всей этой свежей грязи?"
  
   "Не обязательно. Если я правильно помню, поле, на которое вы смотрите, в то время принадлежало кооперативу, и возделывалось оно лишь с перерывами. Во время строительства дороги все уже было разрушено, так что никто бы не обратил внимания на еще немного грязи ".
  
   "Мы, должно быть, говорим о ком-то, кто работал на стройке, вы так не думаете? Среднестатистический Джо не вскочит на бульдозер и не выроет яму такого размера. Похоже, ты должен был бы знать, что делаешь ".
  
   "Верно, но это не поможет вам сузить поле деятельности. После Второй мировой войны многие парни здесь работали на стройке, Фоули был одним из них. Торговля зданиями процветала, так что это было то, что нужно для работы на фермах, на нефтяных месторождениях или на упаковочном заводе ".
  
   "Что ж. Я думаю, нам не нужно беспокоиться об этом. Я уверен, детектив Николс во всем разберется".
  
  
   В полдень я взяла машину Дейзи и съездила в магазин деликатесов, который посетила накануне. Поскольку Танни заказала вчерашний брауншвейгер с ржаным хлебом, я заказал еще один для себя. Дейзи сказала, что будет довольна всем, что я куплю, поэтому я попросила продавца приготовить сэндвич с нарезанной индейкой на хлебе с закваской. Я заказал второе, а затем добавил картофельные чипсы, газировку и пакет печенья. Раз уж мы застряли здесь, то вполне можем наслаждаться.
  
   Мы ели в ее машине, наблюдая за раскопками, как будто были на просмотре фильма "Драйв-ин". Появился эвакуатор, самое захватывающее событие за последние три часа. Тому Пэджетту, должно быть, стало скучно, потому что я видел, как он отошел и направился в нашу сторону. В руке он держал очки на толстой оправе, протирая одну линзу белым носовым платком. Его джинсы, ковбойские сапоги и рубашка западного покроя придавали ему вид наездника на родео, дополненные слегка изогнутыми ногами.
  
   Я сказал: "Подожди". Я открыл дверцу машины и вышел. "Привет, Том. Ты идешь на ланч?"
  
   "Придешь еще?" Он надел очки и приложил ладонь к уху.
  
   "Я подумал, не направляешься ли ты на ланч".
  
   "Да, мэм. Я подумал, что мог бы где-нибудь перекусить".
  
   "Я могу избавить вас от поездки. У нас есть дополнительный сэндвич с индейкой, если вам интересно".
  
   "Было бы неплохо, если бы ты был уверен, что все в порядке".
  
   "Если ты это не съешь, нам придется это выбросить".
  
   Он использовал переднее крыло машины Дейзи в качестве импровизированного стола для пикника. Я открыла оставшуюся газировку и передала ему. Он покачал головой в ответ на предложение картофельных чипсов, но позже принял печенье, которое проглотил с энтузиазмом.
  
   Я спросил: "Как дела? Тебе удалось подобраться намного ближе к дыре, чем нам".
  
   Он прочистил рот и провел бумажной салфеткой по губам, кивая при этом. "У них хороший прогресс. Похоже, они собираются попытаться вытащить машину из ямы".
  
   "Действительно, так близко?"
  
   Он скомкал обертку от сэндвича. "Вот почему они вызвали эвакуатор. Может, и не сработает, но это наверняка было бы намного проще, чем то, что они сделали".
  
   "Как долго ты болтался здесь прошлой ночью?"
  
   "Так долго, как я мог. Мне нужно было закончить с бумажной работой, поэтому я ушел до того, как они объявили об окончании. Я был удивлен, как многого они достигли. Много грязи ".
  
   "Они использовали ваше оборудование, когда строили дорогу?"
  
   "Конечно, было. В те дни нас было только двое. Я и парень по имени Боб Зиглер. На дорожном строительстве округ нанимал частные компании, такие же, как мы, поэтому мы воспользовались ситуацией. Мы были конкурентами, но ни у кого из нас не было достаточного количества оборудования, чтобы выполнить всю работу. Большую часть того, что я перевозил, составляли тракторы, а у него и так было мало средств, потому что строилось так много жилых массивов ".
  
   "Как ты вообще попал в этот бизнес?"
  
   "Я увидел нишу и решил вмешаться. Я занял в местном банке для деревенщины и собрал с членами семьи столько, сколько смог. Первое, что я сделал, это забрал пару подержанных сельскохозяйственных машин. У меня не было офиса или двора. Я работал в грузовике, который держал на стоянке рядом с общественным телефоном-автоматом, и сам ремонтировал технику. У тяжелого оборудования низкая маржа, большой объем продаж, поэтому каждый полученный цент я возвращал обратно на завод John Deere, чтобы закупить еще оборудования. Постепенно дела пошли на лад. Здесь, при старой сети, вы могли бы сунуть несколько долларов частному подрядчику , и все было готово. По крайней мере, на какое-то время ".
  
   "У вас есть предположение о том, что использовал парень, чтобы выкопать яму? Кэлвин Уилкокс говорит, бульдозер".
  
   "Должно было быть: 1953 бульдозер или гусеничный погрузчик были бы единственным доступным мобильным оборудованием. Гусеничный погрузчик был новой технологией в те дни. Я думаю, что Caterpillar выпустила такой в 1950 году, но для меня он был слишком дорогим, и если бы у Zeigler был такой, я бы знал об этом. Так что бульдозер наверняка ".
  
   "Один из твоих?"
  
   "Должно было быть моим или его. Мы были единственной игрой в городе".
  
   "У вас случайно нет записей такой давности?"
  
   "Здесь ничем не могу вам помочь. Вы надеетесь, что я смогу сказать вам, кто арендовал эту машину, но никаких сомнений. Я веду записи столько, сколько им требуется, и после этого файлы выбрасываются. Семь лет назад - вот и все, что произошло ".
  
   "Очень плохо".
  
   "Я удивлен, что детектив Николс позволяет тебе вот так совать нос в чужие дела. Мне кажется, он из тех, кто умеет держать себя в руках".
  
   "Прямо сейчас мы даже не знаем, с чем имеем дело".
  
   "Я думаю, это правильно. Насколько я знаю, нет закона, запрещающего закапывать машину. Точно так же офис шерифа может быть довольно раздражен тем, что люди лезут не в свое дело ".
  
   "К счастью, я не "вмешиваюсь в их дела". Детектив Николс знает, что все, что я узнаю, сразу вернется к нему. Я дал обещание ".
  
   Мы услышали ровный писк-писк-писк автомобиля, сдающего назад. У водителя эвакуатора была открыта дверь, и он высунулся наружу, чтобы видеть, куда едет. Большая часть сотрудников правоохранительных органов собралась возле отверстия - детективы, помощники шерифа и техники с места преступления. Дейзи, казалось, приросла к земле, но мы с Пэджеттом перешли дорогу, чтобы подойти как можно ближе. Пока трос крепился к передней оси автомобиля, вокруг возникла какая-то возня. Я мог слышать высокий вой гидравлического подъемника и натянутый трос. Со стоном машину оторвали от земли и потащили, дребезжаще постукивая, вверх по длинному склону. Когда транспортное средство, наконец, появилось в поле зрения, водитель эвакуатора нажал на аварийный тормоз и вышел, чтобы посмотреть.
  
   Печальные останки Bel Air притаились на свету, как какое-то впавшее в спячку животное, чей покой был нарушен. Влага въелась в резину на всех четырех шинах, оставив их спущенными. Ржавчина была настолько обширной, что наружная краска могла быть любого цвета. Стекло заднего сиденья со стороны пассажира отсутствовало. На той же стороне крыши из-за веса почвы часть крыши обвалилась, и она стала мягкой, как гниющая дыня. Грязь, должно быть, просочилась в интерьер, создав депрессию, которую я видел со второго этажа дома. Хотя с того места, где мы стояли, ничего не было видно , позже нам сказали, что из-за конденсата мягкие сиденья разрушились вплоть до пружин. Лобовое стекло и капот были целы, но бензобак проржавел насквозь, и весь бензин вытек, что видно в виде потемневшего пятна на дне отверстия. Даже с такого расстояния я уловил запахи, такие же тонкие, но безошибочные, как запах скунса - ржавчины, гниющей обивки и разлагающейся плоти.
  
   Один из техников подул на лобовое стекло, умудрившись очистить небольшой участок стекла. Он направил луч мощного фонаря на салон. Он подошел к отсутствующему заднему стеклу, чтобы заглянуть на заднее сиденье. Дейзи отвернулась, грызя ноготь большого пальца. Техник подозвал детектива, и он заглянул внутрь. Пока второй техник делал серию фотографий, Николс подошел к Дейзи и отвел ее подальше от остальных. Он поговорил с ней некоторое время, его поведение было серьезным. Я знал, что новости не были хорошими. Я мог видеть ее кивок, но она сделала очень мало комментариев в ответ, выражение ее лица невозможно было прочесть. Он подождал, пока не убедился, что с ней все в порядке, прежде чем вернуться к эвакуатору. По сигналу машину погрузили на палубу и закрепили тяжелой цепью.
  
   Вернулась Дейзи. Ее лицо было осунувшимся, а в глазах застыло отсутствующее выражение человека, который еще не разобрался в мире. "То, что осталось от собаки, лежит на полу. Они могут видеть останки скелета на заднем сиденье. Тело завернуто в какой-то саван, хотя большая часть ткани сгнила. Николс говорит, что они не узнают причину смерти, пока ее не осмотрит судебно-медицинский эксперт ".
  
   "Мне жаль".
  
   "Становится хуже. Он говорит, что саван выглядит как сильно распадающееся кружево, вероятно, занавеска, судя по ряду сломанных пластиковых колец, которые они видят вдоль одного края ".
  
  
   26
  
  
   Мы поехали обратно к дому Дейзи. Моим импульсом было попросить ее высадить меня, чтобы я мог забрать свой фольксваген и отправиться домой, но она попросила меня поехать с ней, чтобы рассказать ее отцу об обнаружении тела Вайолет. Я не был уверен, что она полностью осознала последствия смерти своей матери. Под внешним спокойствием она, должно быть, находилась в неустойчивом эмоциональном состоянии. Она жаждала завершения, но, конечно, не такого рода. Хотя она и не сказала так много, она, вероятно, возлагала надежды на то, что Вайолет все еще жива, что дало бы им возможность примирения. Уверенность в судьбе Вайолет породила больше вопросов, чем ответов, и ни один из вариантов не казался хорошим.
  
   Тем временем, как всегда практичная, я быстро забежала внутрь и переложила одежду из стиральной машины в сушилку, чтобы вернуть джинсы до того, как отправлюсь в путь. Мы поехали в Кромвель на машине Дейзи, и когда мы остановились перед домом священника, мы увидели Фоули, сидящего на крыльце в деревянном кресле-качалке, его руки лежали на коленях. После нападения его лицо выглядело болезненно опухшим. Его щеки и глазницы раздулись, как будто в них было туго от воздуха, а синяки приобрели более глубокий темно-синий оттенок и стали более обширными. Он принял душ, и его одежда была свежей, но из-за набивки в его ноздрях и шины на носу нельзя было вымыть волосы. Остатки засохшей крови спутали пряди. Наблюдая за нашим приближением, Фоули должен был знать, что новости плохие, точно так же, как вы знаете, что вас ждет потрясение, когда в вашу дверь стучится мрачного вида полицейский штата.
  
   Дейзи остановилась в нескольких футах от крыльца. "Тебе кто-нибудь говорил?"
  
   "Нет. Пастор сказал, что был звонок, но я отказался брать трубку, пока не получу от тебя весточку".
  
   "Они нашли ее похороненной в машине. Личность не подтверждена, но собака была похоронена вместе с ней, и, насколько я понимаю, сомнений нет ".
  
   "Как она была убита?"
  
   "Они не узнают до завтрашнего вскрытия или, возможно, послезавтра".
  
   "По крайней мере, она нас не бросила. Это меня успокаивает".
  
   "Не так, как мы думали".
  
   "Ты думаешь, это я причинил ей вред?"
  
   "Я не знаю, что и думать".
  
   "Я действительно любил ее. Я знаю, ты мне не веришь, но я любил ее всем сердцем ". По обеим сторонам его лица потекли слезы, но эффект был странным, как будто из него внезапно потекли крошечные капельки. Лично я подумал, что сейчас неподходящее время пытаться защищаться. Дейзи не казалась восприимчивой, и ей определенно не было интересно видеть, как он играет в жертву. Мы все знали, кто был настоящей жертвой в общей схеме вещей.
  
   "Это не способ любить, папа. Кулаком? Боже мой. Если это и есть любовь, я бы предпочел обойтись без этого".
  
   "Все было не так".
  
   "Так ты говоришь. Все, что я помню, это то, как ты ее ударил".
  
   "Я не могу спорить по этому поводу. Иногда я бью ее. Я не отрицаю этого факта. Я хочу сказать, что ты не можешь зацикливаться на одной части и думать, что понимаешь целое. Брак - это гораздо сложнее, чем это ".
  
   "Тебе лучше нанять себе другого адвоката, папа, потому что я скажу тебе, что здесь сложного. Она была завернута в кружевную занавеску, а у собаки был раздроблен череп".
  
  
   В машине, возвращаясь к ней домой, я держал рот на замке, чувствуя, что она в опасном настроении. Наконец она сказала: "Клянусь богом, если он убил ее, я хочу, чтобы ты надрал ему задницу".
  
   "Я хотел бы, чтобы все было так просто, но это зависит не от меня. Это расследование убийства, и поверьте мне, департамент шерифа не нуждается в моей помощи или вмешательстве. Может, я и частный детектив с лицензией, но это не сближает с местными правоохранительными органами. Самый быстрый способ оттолкнуть копов - это вторгнуться на их территорию ".
  
   Лицо Дейзи, казалось, застыло. "Ты должен мне день. Я выплатила тебе аванс в две с половиной тысячи долларов. По пятьсот в день в течение пяти дней, и ты отработал четыре".
  
   "Что ж, это правда".
  
   "Однажды. Это все, о чем я прошу".
  
   "Делаю что?"
  
   "Я уверен, вы что-нибудь придумаете. Я понимаю, что вы говорите об управлении шерифа, но на данный момент вы знаете об этом деле больше, чем они".
  
   "Опять правда", - сказал я. Мне нужно было удовлетворить собственное любопытство, и я уже думал о способах сделать это так, чтобы не наступать им на пятки. В прошлые времена я, возможно, был немного виноват в том, что переступил черту, но в этом раунде я чувствовал себя добродетельным. Во всяком случае, пока.
  
   Когда мы добрались до ее дома, я вытащила джинсы из сушилки, пока они были горячими, собрала туалетные принадлежности и несколько оставшихся предметов одежды и засунула все это в пластиковый пакет. Я схватила свою сумку через плечо, бросила обе сумки на заднее сиденье своей машины и задним ходом выехала из гаража. Был субботний полдень. Правительственные учреждения были закрыты, но публичная библиотека Санта-Марии была открыта, и, возможно, на нее стоило посмотреть. Я поехал в город, направляясь на север по Бродвею до 400 квартала, где заехал на парковку.
  
   Библиотека расположена в двухэтажном здании в испанском стиле с характерной красной черепичной крышей. Архитектура Санта-Терезы имеет определенное сходство с архитектурой Санта-Марии, хотя большая часть последней выглядит моложе двадцати пяти лет. Я не видел "старого города" или чего-либо похожего на смесь испанских, викторианских, поствикторианских, ремесленных и современных домов, которыми может похвастаться Санта-Тереза. Многие районы, такие как район Тима Шефера, относятся к 50-м, 60-м и 70-м годам, десятилетиям, в течение которых жилые дома на одну семью чудесным образом были лишены очарования.
  
   Оказавшись внутри, я спросила справочный отдел, и меня направили к лифту, который поднял меня на второй этаж. Моей первой работой было снять микрофильм для "Santa Maria Chronicle ", охватывающий период с 1 июня 1953 года по 31 августа 1953 года. Я пропустил пленку через аппарат и прокручивал день за днем, выискивая что-нибудь значимое.
  
   На национальном уровне 19 июня в Синг-Синге были казнены Джулиус и Этель Розенберг. За тот же период стоимость почтовой марки выросла с трех центов до пяти. По-видимому, появилась новая надежда на перемирие в Корее. Согласно рекламе, бензин в местных магазинах продавался по двадцать два цента за галлон, буханка хлеба стоила шестнадцать центов, а банка Kraft Cheez Whiz весом шестнадцать унций стоила пятьдесят семь центов. Ливия Кремер устроила вечеринку с домашней демонстрацией, что бы это ни было, и были перечислены дамы, которым были вручены призы. Сесил Б. Демилль "Клеопатра", с Клодетт Колберт и Уорреном Уильямом в главных ролях, шла в местном кинотеатре вместе с трехмерным фильмом под названием "Бвана Дьявол". Приближаясь к выходным Четвертого июля, я увидел, что у "индейцев Санта-Марии" запланирована игра с "Сан-Луис-Обиспо Блюз" в 8:30 на Элкс Филд, а 144-й-й полевой артиллерийский батальон устраивал барбекю по случаю встречи выпускников Четвертого июля. Как я и предполагал, в то время как многие предприятия были открыты в пятницу, банки и правительственные учреждения были закрыты. В конце концов я наткнулся на статью об исчезновении Вайолет, копию которой Дейзи спрятала в своем досье. Я начал распечатывать страницы, начиная с 30 июня и продолжая на следующей неделе.
  
   Я зашел в комнату, посвященную генеалогии и местной истории. Я проверил тома на левой стене и нашел справочник округа за 1952 год. Издание 1953 года отсутствовало, но я подумал, что данные 1952 года в любом случае будут более полезными. Я поставил свою сумку на пол и занял стул за одним из столов.
  
   Просматривая свои заметки, я наткнулся на карту, которую набросал во время моей первой поездки на станцию Серена. Я встречал многих людей, которые были тесно связаны с Вайолет, но я не разговаривал с теми, кто находился на периферии расследования убийства, любой, кому есть что скрывать, мог солгать, запутать или указать пальцем на кого-то другого. Незаинтересованный наблюдатель был лучшим источником информации.
  
   Станции Серена было отведено две страницы в справочнике города и округа: примерно шестьдесят семей, перечисленных по адресам, именам и роду занятий. Я насчитал сорок семь домохозяек, одиннадцать нефтяников, медсестру, бармена (Б. У. Макфи), работника ранчо, четырех железнодорожников, восемь чернорабочих, почтальона и учителя. В те дни Фоули называл себя строителем, а Вайолет числилась домохозяйкой, а не хранительницей домашнего очага, как я отметил. "Голубая луна", прачечная самообслуживания и автомастерская были единственными двумя предприятиями в городе. Соседями Салливанов слева были Джон и Бернадетт Эриксен, а на улице позади них, возвращаясь задним ходом к своему съемному дому, была пара по имени Арнольд и Сара Тредвелл. Через дом от Эриксенов жила семья по фамилии Эрнандес. Я делал заметки, не зная на данный момент, какую информацию стоило бы получить. Я заметил имена Ливии и Чета Кремеров, но ни одна семья не назвала Уилкокса или Оттвейлера. Я просмотрел пять страниц, посвященных маленькому городку Кромвель, обнаружив оба набора имен. Там было больше компаний, но они по-прежнему охватывали только восемь дополнительных колонок. Я скопировал все страницы на тот случай, если мне понадобится взглянуть на них снова. Нет смысла заставлять себя возвращаться.
  
   Я положил этот том обратно и достал городской справочник 1956 года, проверяя наличие тех же трех имен - Эриксен, Тредвелл и Эрнандес. Две из трех семей исчезли, что указывало на смерть, развод или простой переезд в другой город. Я заметил, что после 1956 года справочник округа был преобразован в справочник города, который охватывал только Санта-Марию и Ломпок, без какого-либо упоминания о станции Серена вообще. Я достал телефонную книгу 1986 года и снова поискал, надеясь найти след. Семья Эрнандес была вымыта, их было так много в списке, что я знал, что никогда не найду ту, которую хотел. С Эриксеном мне повезло немного больше. Я не нашел буквы "J" или "B", но там была буква "A. Эриксен"в Санта-Марии, возможно, отпрыск Джона и Бернадетт. Семья по фамилии Тредвелл жила в Оркутте, и хотя имя мужа не совпадало, я подумала, что здесь может быть связь. Я записала оба набора телефонных номеров и уличных адресов.
  
   За стойкой регистрации, пока я расплачивался за свои ксерокопии, я поговорил с одним из библиотекарей и объяснил, что мне нужно. "Где еще я могу получить информацию о станции Серена в 1953 году? Я просмотрел старые каталоги."
  
   Он сказал: "Возможно, вы захотите взглянуть на Указатель к реестрам участков округа Санта-Тереза. Я полагаю, у нас есть данные за 51-й и 1954-й годы".
  
   "Отлично".
  
   Или не очень, как это случилось. Мы вернулись к полкам, и он нашел мне необходимый том 1951 года. Я снова сел и поискал сообщество станции Серена. В списках были имена, адреса, профессии и партийная принадлежность (как бы то ни было, больше республиканцев, чем демократов), но все перечисленные адреса были почтовыми ящиками, что не принесло мне никакой пользы. Я вернулся к страницам, посвященным Санта-Марии, водя пальцем вниз страницу за страницей о жителях. Я сдался через десять минут, потому что цифры были ошеломляющими, и я надеялся, что уже получил то, что мне было нужно. Я собрал свои заметки и спустился на лифте на первый этаж в поисках телефона-автомата.
  
   Сначала я попробовал номер Тредвеллов и здорово провалился. Ответившая миссис Тредвелл никогда не жила на станции Серена, никогда не знала Салливанов и вообще не могла ничем помочь, когда дело дошло до розыска бывшей Тредвелл Серена Стейшн. Она заподозрила, что я пытаюсь ей что-то продать, и отказалась от дальнейших вопросов.
  
   Я позвонил А. Эриксену и получил автоответчик, на котором оставил следующее сообщение: "Привет, меня зовут Кинси Милхоун. Я частный детектив из Санта-Терезы, и мне интересно, тот ли вы Эриксен, который жил на станции Серена в 1953 году. Я был бы признателен, если бы вы перезвонили, когда получите это сообщение ". Я продиктовал свой номер телефона в Санта-Терезе и повторил свое имя. Затем я вышел к своей машине и направился к 101.
  
  
   Я открыла дверь своей квартиры в 5:15. Меня не было с утра четверга, и в гостиной было душно, пахло старыми чистящими средствами и горячими пылинками. Я поставил свою портативную пишущую машинку на стол. У меня было два сообщения от Чейни с просьбой позвонить ему, когда я вернусь домой. Я набрал его номер и получил сигнал "занято". У меня не было спортивной сумки, но моя недавно купленная одежда была сложена и упакована в красивый пластиковый пакет. Я взбежала по винтовой лестнице и разгрузила сумку.
  
   Я включила чайник и заварила себе чашку чая, который потягивала, сидя за кухонной стойкой и разбирая свои записи. Я подумала, что вполне возможно, что я уже разговаривала с убийцей Вайолет. Мотивом могло быть что угодно - ревность, ненависть, жадность, месть, - но я знал, что само убийство было хладнокровным, потому что яма была вырыта задолго до захоронения. Убийца не мог быть уверен, что необходимое оборудование окажется на месте преступления, если только он не подстроил его таким образом. Когда Вайолет исчезла, исчезли и ее деньги. Якобы она завладела пятьюдесятью тысячами долларов в своей банковской ячейке. Она также заняла две тысячи у своего брата и пятьсот долларов у своей матери, в дополнение к украденным драгоценностям. Так куда же в итоге делись все деньги и драгоценности? Всегда была вероятность, что тайник найдут в машине, но если убийца знал, что он у нее, почему бы не забрать деньги самому, прежде чем засыпать землю бульдозером обратно в яму?
  
   Это должен был быть кто-то, кого она знала, и, вероятно, местный, поскольку он был достаточно хорошо знаком как с собственностью Таннера, так и со зданием Нью-Кат-Роуд, чтобы быть уверенным, что у него будет уединение. У него, должно быть, была легенда для прикрытия, чтобы объяснить время, которое он потратил на рытье ямы. Это означало, что он либо был сам себе начальником, и в этом случае он мог уделять себе столько времени, сколько ему было нужно, либо, если он был парнем с девяти до пяти, он был в отпуске или сослался на болезнь. В связи с праздничными выходными у него, возможно, был отгул.
  
   Фоули Салливан по-прежнему был первым в моем списке. Конечно, я сочувствовал этому человеку, но у него была многолетняя практика заявлять о своей невиновности. Я поверил ему, когда он говорил о своей любви к Вайолет, но это не означало, что он не убивал ее.
  
   Я вернулся к записям, которые сделал после разговора с Четом Кремером. Я не мог понять, чего он хотел добиться, но я не исключал его. Он не произвел на меня впечатления человека с большим опытом работы с тяжелым оборудованием, но я записал его небрежное замечание. Он сказал, что вы всегда можете нанять кого-нибудь для выполнения вашей грязной работы.
  
   Я подумал об Уинстоне Смите, которого уволили из-за Вайолет. Хотя Кремер снова нанял его на следующей неделе, он не знал об этом, когда она исчезла. Я сомневался в нем. Он был убежден, что она разрушила его жизнь, которая в некотором смысле у нее была. Если бы он получил образование, которое планировал, он бы не продавал машины и, возможно, не был бы женат на женщине, которая сейчас предложила выставить его задницу за дверь.
  
   Я мало знал о Томе Пэджетте, но на него стоило посмотреть. Steve Ottweiler? Нет. Я поставил галочку рядом с его именем, но только в интересах справедливости. Пока я с подозрением относился к другим парням, я мог бы также включить его. В то время ему было шестнадцать, и, с точки зрения Вайолет, он, вероятно, был честной добычей. Однако, если у этих двоих был бурный роман, зачем было убивать золотого гуся? Я добавила имена Би Би и Джейка в список.
  
   Я продолжал думать, что упустил из виду что-то очевидное, но я не мог вспомнить, что это было.
  
   Я сделала перерыв и приготовила себе на ужин сэндвич с арахисовым маслом и маринованными огурцами. Я заменила тарелку бумажной салфеткой и таким образом свела количество грязной посуды к минимуму. Я как раз мыл свой нож, когда зазвонил телефон.
  
   Женщина на другом конце провода сказала: "Это Анна Эриксен. Я полагаю, вы оставили сообщение на моем автоответчике".
  
   "Вы тот самый Эриксен, который когда-то жил по адресу 3906 Лэндс-Энд-роуд на станции Серена?"
  
   Последовало осторожное молчание. "Почему ты хочешь знать?"
  
   "Мне жаль. Я должен был объясниться раньше. Я заинтересован в том, чтобы связаться с семьей, которая жила по соседству с Фоули и Вайолет Салливан в 1953 году ".
  
   "Это был дом моих родителей, где я вырос".
  
   "Правда? Вау, это здорово. Мне повезло, что ты не женился, иначе я бы никогда тебя не разыскал ".
  
   "О, милая. Я гей. Ты не смогла бы заплатить мне за то, чтобы я женился. У меня и так достаточно проблем".
  
   "Ты помнишь Вайолет?"
  
   "Не напрямую. Тогда я был маленьким ребенком, но люди говорили о ней много-много лет. Мы жили по соседству с Салливанами, когда я рос. Полагаю, вы знаете, что они нашли ее похороненной в ее машине ".
  
   Я сказал: "Так я слышал. Послушайте, я знаю, что это рискованно, но вы можете что-нибудь рассказать мне о Вайолет?"
  
   "Нет, мне жаль говорить, что я ее не помню, но я помню то четвертое июля".
  
   "Ты шутишь. Ты помнишь то конкретное четвертое июля?"
  
   "Конечно, хочу. Мы ходили на фейерверк, а потом подруга Дейзи, Тэнни, провела ночь со мной. Я не могу передать вам, как я была взволнована. Мне было пять лет, а ей девять, и я просто восхищался всем в ней. Она уговорила меня попрыгать на кровати в моей комнате, чего мне не разрешали делать. И вот мы покатились прочь, наслаждаясь лучшим в нашей жизни временем. Она толкнула меня, я упал и сломал руку. Кость срослась неправильно, и у меня по сей день на ней горб. Это одно из моих первых конкретных воспоминаний ".
  
   Я почувствовала, что моргаю, задаваясь вопросом, не совершила ли женщина фундаментальную ошибку. "Мне сказали, что Тэнни пошла на фейерверк со своим отцом".
  
   "О, она так и сделала, но мы столкнулись с ними в парке, и отец Танни спросил маму, можем ли мы оставить ее у себя на ночь. Он сказал, что ему нужно кое о чем позаботиться, и он не был уверен, во сколько вернется ".
  
   "Он сказал, куда направляется?"
  
   "Если бы он и сказал, я этого не заметил. Он мог бы рассказать маме, но она давно мертва. Почему бы не спросить Танни? Она могла знать ".
  
   "Я сделаю это, спасибо. Я действительно ценю вашу помощь".
  
   "Всегда пожалуйста".
  
  
   27
  
  
  
   Лиза
  
   Суббота, 4 июля 1953 года
  
  
   Лайза Меллинкамп часто думала о своем четырнадцатом дне рождения, который пришелся на 3 июля 1953 года, за день до того, как Вайолет Салливан покинула станцию "Серена". Годы спустя ей было трудно поверить, что за эти сорок восемь часов так много изменилось. Утро своего дня рождения она провела, убирая свою комнату. Вайолет пригласила ее на ланч, и Лайза хотела быть готовой к тому времени, когда у нее будет достаточно времени. Она никогда не ела в настоящем ресторане и едва могла сдерживаться. Однажды они с матерью съели по сэндвичу с тунцом в закусочной в аптеке, но это было не то же самое.
  
   В 9:30 она включила свой радиоприемник Philco clock и послушала роман о Хелен Трент и нашей девчонке Санди, пока заправляла постель, вынимала корзину для мусора и засовывала грязную одежду в корзину для белья. В понедельник она отнесла бы все в прачечную, как делала каждую неделю. В любом случае, в конечном итоге ей приходилось выполнять большую часть домашних дел, потому что ее мама обычно была слишком пьяна, чтобы что-то делать, кроме как лежать на диване в гостиной, курить сигареты и прожигать дырки в ободе деревянного журнального столика. Она прибралась и вытерла пыль со своего рабочего стола, ночного столика и книжных полок. Она вытряхнула коврики с перил крыльца и оставила их там проветриваться. Она протерла влажной тряпкой линолеум на полу в своей спальне, а затем прошлась по нему "Johnson's Jubilee", ей понравился глянцевый влажный блеск, хотя она знала, что после высыхания он потускнеет. В ванной она вымыла ванну, унитаз и раковину средством Babbo cleanser. Там было слишком много сколов и пятен, чтобы что-то изменить, но она почувствовала себя лучше, зная, что дело сделано.
  
   В 11:00 она погладила свою лучшую белую блузку Ship'n Shore с воротником в виде Питера Пэна и рукавами baby doll. Она приняла душ и оделась. Вайолет позвонила, чтобы сказать, что ее ждет большой сюрприз, и когда они с Дейзи подъехали к дому в 11:45, она была за рулем новенького "Шевроле". Она рассмеялась, услышав ответ Лайзы с широко раскрытыми глазами. Лайза не могла припомнить, чтобы когда-нибудь вообще сидела в новой машине, и вот она восхищалась белыми боковинами шин, приборной панелью, внутренней обивкой и блестящими хромированными ручками окон.
  
   Вайолет поехала в Санта-Марию, где они втроем пообедали в чайной комнате отеля "Савой". Лайза и Вайолет заказали на первое блюдо креветочные коктейли, а затем крошечную чашечку куриного супа и тарелку бутербродов - черный хлеб со сливочным сыром и рублеными орехами, салат из яиц, ветчины и даже салат с кресс-салатом и тонко нарезанным редисом. Они с Вайолет ели, загнув вверх маленькие пальчики, притворяясь такими ла-ди-да. Дейзи ела лапшу с маслом, это было практически единственное, что она ела, если не считать "Welch's " с виноградным желе на хлебе. На десерт у них был слоеный пирог, и Лайзе принесли свечу, которую она задула, покраснев от удовольствия, когда официанты стояли вокруг и пели ей. Как раз в тот момент, когда она подумала, что жизнь не может быть более совершенной, Вайолет вручила ей маленькую коробочку, завернутую в красивую бумагу цвета лаванды. Лиза открыла подарок дрожащими пальцами. Внутри был серебряный медальон в форме сердца размером с пятидесятицентовую монету. Внутри была крошечная фотография Вайолет. "И посмотри на это", - сказала она.
  
   Она отодвинула фотографию в сторону, чтобы показать второе отделение в форме сердца позади первого. "Это для твоей настоящей любви", - сказала Вайолет, указывая на пустое место. "Я предсказываю, что в течение года вы будете точно знать, кто это".
  
   "Спасибо".
  
   "О, милая, не плачь. Это твой день рождения".
  
   "Это лучший день в моей жизни".
  
   "У тебя будут другие, намного лучше, но наслаждайся. Вот, давай наденем это".
  
   Лайза повернулась и приподняла волосы, пока Вайолет застегивала застежку. Лайза положила руку на медальон, который примостился в ложбинке у нее на шее. Серебро уже было теплым от соприкосновения с ее кожей. Ее талисман на удачу. Она с трудом удерживалась, чтобы не прикоснуться к нему.
  
   Вайолет расплатилась за обед толстой пачкой купюр, убедившись, что все заметили. Она казалась довольной, как Панч, и не раз отмечала, что скоро жизнь улучшится на сто процентов. Лайза подумала, что если бы это было действительно правдой, ей не пришлось бы повторять это четыре раза за едой, но Вайолет была такой.
  
   "О, боже, Луиза, чуть не забыла", - сказала она. "Завтра вечером мне нужна няня. Ты свободна?"
  
   Улыбка Лайзы погасла. "Не совсем. Мы с Кэти идем на фейерверк".
  
   Вайолет посмотрела на нее с мгновенным испугом, предполагая, что она согласится. "Ты не могла бы пропустить хотя бы этот раз?"
  
   "Я не знаю. Я сказал ей, что пойду с ней, и я не хочу срывать свидание".
  
   "Поверь мне, если ты идешь на свидание с девушкой, это не свидание. Это топтание на месте".
  
   "Ты не мог бы позвать кого-нибудь другого?"
  
   "О, ради всего святого, ложь. На таком позднем свидании? У нас нет шансов. Кроме того, Кэти - зануда. Я видел, как она тобой командует. Ты когда-нибудь собираешься противостоять ей?"
  
   "Может быть, я мог бы прийти ненадолго. До восьми сорока пяти. Мы могли бы отложить поход в парк до тех пор".
  
   Вайолет устремила на Лайзу свой ясный зеленый взгляд. "Если бы ты просидела весь вечер, ты могла бы пригласить Тая прийти. Ты знаешь, мне было бы все равно. Пропустить фейерверк - не такое большое дело. Всегда есть следующий год ".
  
   Лайза была поражена. Что она должна была сказать? День был таким прекрасным, и все из-за Вайолет, которая хотела только этого одного маленького события.
  
   Глаза Вайолет расширились. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста? Ты не можешь позволить Кэти отнимать все твое время. Мне действительно нужна помощь".
  
   Лайза не видела, как она могла отказаться. Она все время сидела рядом с Вайолет. Вайолет рассчитывала на нее, даже если забывала попросить. А Кэти в последнее время была такой противной. "Хорошо, я думаю. Может быть, я смогу вместо этого заняться с ней чем-нибудь в воскресенье".
  
   "Спасибо тебе, сахарная булочка. Ты слишком, слишком сладкая".
  
   "Это нормально", - сказала Лайза, покраснев от удовольствия. Похвала любого рода всегда согревала ее.
  
   После обеда, перед финалом, Вайолет повела Лайзу и Дейзи посмотреть трехмерный фильм под названием "Бвана дьявол" с Робертом Стеком и Барбарой Бриттон. Фильм шел в кинотеатрах семь месяцев, но до Санта-Марии дошел совсем недавно. Они втроем устроились на сиденьях в первом ряду со своими картонными стаканами, для забавы накрасив восковые губы, и жевали попкорн с молочными хлопьями. Вайолет рассказала ей, что в ранних трехмерных фильмах одна линза раздаточных очков была зеленой, а другая - красной. Это была новая технология, Polaroid, с прозрачными обоими линзами, хотя Вайолет не совсем понимала, как работает любой из этих процессов. По ее словам, она не понимала, почему одна зеленая и одна красная линзы создают трехмерный эффект. Начались титры, и они подошли к концу. К сожалению, в первый раз, когда лев прыгнул прямо на них с экрана, Дейзи впала в истерику и так сильно плакала, что Лайзе пришлось отвести ее в вестибюль и посидеть там целый час.
  
   Тем не менее, это был лучший день рождения, который Лайза могла вспомнить, и она ненавидела видеть, как день подходит к концу.
  
   После того, как они вернулись к Салливанам, Лайза час посидела с Дейзи, пока Вайолет выполняла поручение. К счастью, Фоули вернулась домой только в 6:00, так что ей не пришлось иметь с ним дело. Вайолет, как всегда, потребовалось больше времени, чем она сказала, так что к тому времени, когда Лайза наконец добралась до своего дома, было около 5:45. Ее мать услышала, как она вошла, и позвала ее в гостиную. Лайза стояла в дверях, пока ее мать пыталась принять сидячее положение. У ее матери был такой затуманенный взгляд, что Лайзе захотелось кричать.
  
   "Что", - сказала она. Она не хотела портить хорошее настроение, в котором была, но она знала, что лучше не игнорировать свою маму.
  
   "Предупреждение. Кэти Кремер пришла с подарком на твой день рождения, и когда она узнала, что тебя здесь нет, у нее появилось такое выражение лица ". Согласные в голосе ее матери были лишь слегка мягкими. По-своему любопытно, что она была осведомлена о том, что происходит.
  
   У Лайзы упало сердце. Меньше всего на свете она хотела, чтобы Кэти узнала, что она обедала с Вайолет и после этого видела Бвану Девила . Кэти неделями говорила о Бвана Девил , пытаясь уговорить своего отца отвезти их в город и подбросить к театру. Лайза не чувствовала, что обязана ждать и идти с ней, но она знала, что Кэти воспримет это по-другому. "Что ты ей сказал?"
  
   "Я забыл. Я придумал для тебя какое-то оправдание. Она разбудила меня от крепкого сна, стоя на крыльце и стуча во входную дверь, как будто дом горел дотла. Я крикнул ей, чтобы она придержала коней, но к тому времени, как я добрался туда, она уже вела себя так, словно ей в задницу засунули палку. Я сказал ей, что понятия не имею, где ты, и она стала такой сопливой и угрюмой. Честно, Лайза, что ты в ней нашла? Она прикована к тебе, как скала, и тянет тебя ко дну ".
  
   "Ты не упоминал Вайолет?"
  
   "Зачем мне это делать?"
  
   "Куда ты положил подарок?"
  
   "Она отнесла это в твою комнату и сказала, что оставит на твоем столе".
  
   Лайза направилась прямиком в свою комнату, внезапно забеспокоившись, что Кэти воспользовалась возможностью подглядывать. Ее комната была почти такой же, какой она ее оставила, но когда она пошла проверить свой дневник, спрятанный за книжным шкафом, она не могла быть уверена, передвигали его или нет. Она села на кровать и пролистала страницы, волны беспокойства пробегали по ней. Она записала каждую деталь своего романа с Таем Эддингсом, и если Кэти прочитала последние несколько записей, она была обречена. По словам Кэти, даже использование junior Tampax было оскорблением понятия Абсолютной чистоты.
  
   Лайза нашла новое тайное место для дневника, а затем села на свою кровать и открыла подарок Кэти, который был красиво завернут в бумагу в розовый цветочек с симпатичным розовым бантиком сверху. Розовый был любимым цветом Кэти. Сама Лайза предпочитала оттенки фиолетового, которые также были любимыми у Вайолет.
  
   Когда она увидела, что подарила ей Кэти, она едва могла поверить своим глазам. Коробочка пудры "Ландыш" была той же самой, которую она подарила Кэти на день рождения в марте прошлого года. Она проверила дно коробки и, конечно же, там была та же самая аптечная наклейка, которую она разорвала пополам, когда пыталась ее отклеить. Очевидно, что Кэти не пользовалась порошком и не помнила, кто ей его дал. И что теперь?
  
   Лайза вообще не хотела ей звонить. С другой стороны, она подумала, что будет умнее покончить с этим. Если бы Кэти прочитала ее дневник, она бы никогда не упустила возможности пожурить и осудить ее, как всегда превосходящую.
  
   Лайза подошла к телефону в холле и набрала номер Кэти. Трубку взяла миссис Кремер.
  
   "Здравствуйте, миссис Кремер? Это Лайза. Кэти дома?"
  
   "Минутку". Она прикрыла рукой трубку, и Лайза услышала, как она кричит на весь второй этаж. "Кэти? Лайза говорит по телефону".
  
   Последовала долгая пауза, пока Кэти спускалась по лестнице. "Надеюсь, у тебя был хороший день рождения", - заметила миссис Кремер, пока они ждали.
  
   "Я сделал. Спасибо".
  
   "Вот она".
  
   Кэти взяла трубку и сказала: "Алло", - голосом, который был мертвым и далеким.
  
   "Привет. Я позвонила, чтобы поблагодарить за порошок для ванны. Он действительно приятный ".
  
   "Не за что". Даже эти два слова прозвучали отрывисто.
  
   "Что-то не так?"
  
   "Почему ты так говоришь?"
  
   "Кэти, если тебя что-то беспокоит, просто скажи мне".
  
   "Ну, где ты был? Вот что меня беспокоит. У нас было свидание".
  
   "Мы сделали?"
  
   "Да". Сегодня днем. Моя мама должна была отвести нас в "файв-энд-дайм"..."
  
   Лайза почувствовала, как холод окутал ее тело, когда Кэти продолжила своим мученическим, обвиняющим тоном. "Мы должны были выбрать выкройку и ткань, чтобы сшить подходящие юбки и полукомбинезоны для нашего нового осеннего гардероба. Разве ты не помнишь?"
  
   "Я помню, ты упоминал об этом, но это было несколько недель назад, и ты так и не сказал, в какой день".
  
   "Потому что это было так очевидно. Это было на твой день рождения, Лайза. Я не думал, что мне нужно было объяснять это по буквам. Мы приехали, чтобы забрать тебя на ланч, а тебя не было. Твоя мама даже не знала, где ты ".
  
   "Мне жаль. Я забыл..."
  
   "Как ты мог забыть? Мы всегда проводим наши дни рождения вместе. Это традиция".
  
   "Мы делали это дважды", - сказала Лайза. Она знала, что заплатит за дерзость, но ничего не могла с собой поделать.
  
   "Ну, я думаю, это значит для меня больше, чем для тебя", - сказала Кэти.
  
   Лайза не могла придумать, что ответить, поэтому ничего не сказала.
  
   "Так куда ты ходил?" Спросила Кэти.
  
   "Никакого определенного места. Просто на улицу".
  
   "Я знаю, что тебя не было дома. Я спрашиваю, где".
  
   "Почему тебя это волнует?" Лайза не могла поверить, что она была такой раздражительной, но ей надоело потакать настроениям Кэти.
  
   "Мне не все равно, Лайза, потому что я хочу знать, что такого важного, что тебе пришлось меня подставить".
  
   "Я тебя не подставлял. Я забыл, ладно?"
  
   "Я знаю, ты забыл. Ты уже говорил мне это сто раз! Тебе не обязательно напоминать об этом".
  
   "Почему ты так злишься? Это была честная ошибка".
  
   "Я не сержусь. Почему я должен злиться? Я попросил объяснений. Поскольку ты был настолько груб, что нарушил наше соглашение, я думаю, ты у меня в долгу".
  
   Лайза почувствовала, как ее гнев поднимается, Кэти аккуратно загнала ее в угол. Если бы она рассказала ей, где была, Кэти подняла бы шум, или дулась бы несколько дней, или сделала бы и то, и другое, но ни в коем случае не оставила бы эту тему в покое. Лайза видела это раньше. Как только кто-то выводил Кэти из себя, она никогда не спускала этого с крючка. "Я была занята".
  
   "Делаю что?" Сказала Кэти раздраженно.
  
   "Какое это имеет значение?"
  
   "Другими словами, ты не скажешь. Большое спасибо. Я бы никогда не сделал с тобой ничего настолько ужасного ..."
  
   "О, перестань преувеличивать. Это не ужасно".
  
   "Я думал, мы лучшие друзья".
  
   "Я не говорил, что мы не были".
  
   "Но это не то, как ты обращаешься с лучшим другом - хранить секреты и быть злым".
  
   "Я не придираюсь".
  
   "Знаешь что? В этом разница между нами, в том, что ты только что сказал. Ты не можешь признать правду. Моральное перевооружение сделало меня лучшим человеком, но абсолютное бескорыстие для тебя ничего не значит. Это все, что ты хочешь, все, что тебе хочется делать, а потом ты лжешь об этом после ... "
  
   Лиза сказала: "Мне нужно идти. Меня зовет мама".
  
   Голос Кэти теперь дрожал. "Знаешь что? Абсолютная честность? Ты причинил мне боль. Глубоко. Всю неделю я с нетерпением ждала встречи с тобой. Это должно было стать ярким пятном моего дня. Поставьте себя на мое место и подумайте, что я почувствовал, когда услышал, что вы даже не оставили записки ".
  
   "Кэти, я не то чтобы сделал это нарочно. Я совершил ошибку".
  
   "Тогда почему ты не позвонила мне, когда вернулась домой?"
  
   "Это то, что я делаю. Я разговариваю по телефону. Я звоню тебе. Что еще это может быть?"
  
   "О, конечно, несколько часов спустя".
  
   "Я только что вошел в дверь!"
  
   "Тебя не было весь день?"
  
   "Почему ты поднимаешь такой шум?"
  
   "Я поднимаю шум? Значит, теперь это моя вина?"
  
   "Я не говорил, что это твоя вина, но ты не должен придавать этому такого значения. Ты все делаешь без меня. Почему я не могу сделать ни одной крошечной вещи без тебя?"
  
   "Хорошо. Будь что будет. Прости, что я заговорил об этом".
  
   Лайза чувствовала, что рушится. Это продолжалось бы до конца ее жизни, если бы она не нашла выход. "Послушай, мне действительно жаль, хорошо? Я прошу прощения".
  
   На мгновение воцарилось молчание. Кэти не нравилось уступать позицию власти. "Ты это серьезно?"
  
   "Да". Искренне. Я не хотел говорить, где я был, потому что это было связано с моей мамой и с ней... ты знаешь... ее проблема ".
  
   "Ах ты, бедняжка. Почему ты сразу не сказал?"
  
   "Я был смущен. Надеюсь, ты простишь меня".
  
   "Конечно. Я полностью понимаю. Но на самом деле, если бы ты доверилась мне, мы могли бы избежать этого недоразумения".
  
   "В следующий раз я так и сделаю. Прости, что я не был до конца честен с тобой".
  
   "Все в порядке. Лиза, это не твоя вина, что она такая".
  
   "Я ценю, что ты так любезно относишься к этому". Капитулировав, почему бы тоже не пресмыкаться?
  
   "Итак, во сколько ты хочешь пойти завтра вечером в парк? Ты думаешь, шесть - это слишком рано? Я приготовила яичницу с заварным кремом. Я подумала, что мы могли бы устроить пикник".
  
   Лиза не находила слов.
  
   "Лайза?"
  
   "Я здесь. Проблема в том, что я не могу пойти. Это еще одна причина, по которой я позвонил. Моя мама вроде как больна, и я должен остаться дома, потому что я нужен ей ".
  
   "Но разве ей не станет лучше завтра?"
  
   "Я не уверен. Я так не думаю. Она плохо выглядит".
  
   "Ты не можешь оставить ее даже на час?"
  
   "Я лучше не буду".
  
   "Что с ней не так?"
  
   "Я не знаю. Я позвоню врачу, как только положу трубку. Ее весь день тошнило, так что это может быть серьезно".
  
   "Хочешь, я составлю тебе компанию? Я не против пропустить фейерверк. Мы могли бы приготовить попкорн".
  
   "Нам лучше этого не делать. Она может быть заразной. Она звонит мне прямо сейчас, так что мне пора идти. Я поговорю с тобой завтра, хорошо?"
  
   "Конечно. Я надеюсь, что она чувствует себя лучше".
  
   "Я тоже".
  
   Когда Лайза положила трубку обратно на подставку, поясница у нее была влажной. Она снова и снова проигрывала разговор в уме, восстанавливая тон Кэти, жалея, что не отреагировала быстрее, когда Кэти попыталась ее сбить. Ей не следовало лгать о своей маме, но что еще она могла сделать? Она не представляла, как Кэти когда-нибудь узнает. Она знала, что Кэти была полна жалости к ней из-за пьянства ее матери и часто говорила ей, что молилась за нее в церкви, ссылаясь на Абсолютную любовь. Не чувствовала любви к Лайзе, но что она знала?
  
   Она решила приготовить своей матери ранний ужин, поскольку в тот вечер они с Таем собирались куда-нибудь пойти. Ей не терпелось рассказать ему все, что сказала Кэти. Во-первых, ему не нравилась Кэти, и ему было бы приятно услышать, что она наконец-то дала ей отпор. Так долго, как она это делала. Ты не мог справиться со всем сразу.
  
   Она поставила вариться воду для риса, а затем открыла банку кукурузы "Либби" и банку зеленой фасоли "Либби". Она пыталась убедиться, что ее мать получает сбалансированное питание, но в половине случаев ее мать не хотела есть, что бы это ни было. Лайза приготовила спам за два дня до этого, поэтому она достала его из холодильника и отрезала свежий ломтик, который обжарила в масле. Как только ужин был полностью готов, она разложила все на подносе, добавила бумажную салфетку и столовые приборы и отнесла это в гостиную. Ее мать была мертва для всего мира, сигарета все еще тлела в пепельнице. Лиза потушила его и отнесла поднос с ужином обратно на кухню. Она поставила его на столешницу, где ее мать увидит его позже. Затем она вымыла кастрюли и сковородки и убрала их.
  
  
   Тай заехал за ней в 9:00 на грузовике своего дяди, что он делал всякий раз, когда мог выпросить. Когда она села, он вручил ей посылку с неуклюже прикрепленным бантиком. "Что это", - спросила она, доставая бутылку чего-то похожего на шампанское.
  
   "Холодная утка. Я купила ее в мини-маркете, чтобы мы могли отпраздновать. С днем рождения".
  
   "Ты купил алкоголь?"
  
   "Я выгляжу так, как будто мне двадцать один, поэтому я делаю это постоянно. Этот парень даже ни разу не почесал меня".
  
   "Тебе лучше надеяться, что твоя тетя не узнает".
  
   Он улыбнулся, сверкнув белыми зубами и ямочками на щеках. "У меня тоже есть кое-что еще для тебя, но это на потом".
  
   Лиза улыбнулась, щеки ее пылали. Она никогда не получала подарков от парней. Сразу же она понадеялась на идентификационный браслет с выгравированными их именами, что-нибудь в память об их любви.
  
   Они поехали к дому Таннеров, как делали это в двух предыдущих случаях. Они не могли ездить верхом по городу. Если бы их видели вместе, у него были бы неприятности со своей тетей.
  
   Новая дорога была выровнена, но заасфальтирована лишь частично. Была вырыта траншея для образования водопропускной трубы, и с помощью крана были доставлены отрезки гофрированных труб. Теперь, когда Тай свернул с главной дороги, они увидели, что был установлен временный знак "Дорога закрыта", блокирующий доступ. Поперек дороги тянулся ряд оранжевых конусов, чтобы еще больше затруднить движение, и был вывешен знак "Посторонним вход воспрещен". Полагаю, они не шутили. Поскольку четвертое число выпало на субботу, правительственные учреждения были закрыты в пятницу, за день до этого. Ни суда, ни доставки почты, ни библиотеки, ни банков. Дорожная бригада округа, по-видимому, также получила трехдневный уик-энд.
  
   Тай объехал барьер, минуя земляные насыпи и тяжелую технику. Бульдозер, казалось, светился в угасающем свете дня. Он осмотрел дом и территорию перед их первым визитом и обнаружил открытый сарай, который теперь использовал для укрытия своего пикапа. Он помог ей выйти с пассажирского сиденья и за руку довел до просторного деревянного крыльца, которое тянулось вдоль задней части дома. Слабо, на расстоянии, они могли слышать тихий шум проезжающих машин на 101-м шоссе.
  
   Он сказал: "Подожди секунду". Он вернулся к грузовику и через несколько мгновений вернулся со свертком под мышкой. "Спальный мешок", - сказал он. Он держал руку у нее на спине, направляя ее, пока они шли через затемненную кухню и поднимались по лестнице для прислуги. В доме было душно после столь долгого пребывания взаперти. Как только они добрались до главной спальни в передней части дома, Тай открыл все окна, чтобы выпустить тепло. Ветерок, проникавший через подоконник, был теплым, но, по крайней мере, он создавал некоторую циркуляцию. Он разложил объемистый спальный мешок и, протянув руку, потянул ее вниз рядом с собой.
  
   Он открыл бутылку "Колд Дак" и предложил ей сделать первый глоток. Оно оказалось вкуснее, чем она ожидала, и ей понравилось, каким теплым и пушистым оно заставляло ее чувствовать себя. Они передавали бутылку взад-вперед, пока не выпили половину. Она лежала на боку, подперев голову рукой, пока они разговаривали шепотом. Она начала рассказывать ему о Кэти, но он продолжал перебивать ее поцелуями и глубокими, многозначительными взглядами. Он сказал: "Твой подарок. Чуть не забыл".
  
   Он достал маленькую баночку с вазелином и с улыбкой протянул ей.
  
   "Для чего это?"
  
   "Ты знаешь. На всякий случай".
  
   Лайза почувствовала, как у нее скрутило живот, и села. "Я не думаю, что нам следует это делать. Это плохая идея".
  
   "Не беспокойся об этом. Тебе не нужно ничего решать прямо сейчас. Это полностью зависит от тебя", - сказал он. Он притянул ее к себе и снова поцеловал. К этому времени они перешли от невинных ласк на ранних свиданиях к более коварной территории, и Тай воспринимал это как данность, что каждый раз, когда они были вместе, они начинали с того, на чем остановились. Он уже был настроен на то, чтобы раздеть ее. Лайза не была полностью готова, но она знала, что не сможет отказаться. Поцелуй действительно был приятным, и ей повезло, что он выбрал ее, когда любая другая девочка в школе была бы счастлива занять ее место. Она обнаружила, что парит в этом моменте, увлекаемая его решимостью и своей собственной неспособностью сопротивляться. В глубине ее сознания тоненький голосок нашептывал, что его настойчивость и издевательства Кэти не так уж сильно отличались, но холодная утка заставила ее почувствовать себя сонной и слишком расслабленной, чтобы беспокоиться. Легче уступить, чем выдвигать новые возражения. Не то чтобы это было нехорошо.
  
   Он целовал ее обнаженную грудь, когда она увидела вспышку фар, скользнувшую по потолку. Внизу захрустел гравий, машина подъехала так близко к дому, что они могли слышать, как водитель нажимает на тормоз. Лайза ахнула и вырвалась, поднявшись на четвереньки, когда хлопнула дверца машины. "О, мой господь, здесь кто-то есть!"
  
   Тай подполз к окну и выглянул наружу. "Не паникуй. Все в порядке. Он не пойдет этим путем".
  
   Лайза пристроилась позади него, ее глаза были чуть выше уровня порога. Водитель находился с дальней стороны автомобиля, до которого было десять ярдов. Она уловила запах дыма еще до того, как увидела красный раскаленный уголек на конце его сигареты. Лайза спросила: "Кто это?"
  
   "Он, должно быть, охранник. Похоже, он проверяет оборудование".
  
   "Мы должны выбираться отсюда". Она поползла обратно к спальному мешку и схватила свою одежду, положив сверху туфли. Тай натянул джинсы, и они поспешили через комнату к встроенному шкафу для белья, где заперлись. Они закончили одеваться в спешке, Лайза чувствовала себя настолько взволнованной, что чуть не намочила штаны. Тай посмотрел на нее, говоря: "Ты в порядке?"
  
   "Что, если он увидит грузовик? Он поймет, что здесь кто-то есть".
  
   Тай открыл дверцу шкафа и выглянул из-за рамы. В доме было темно, но она смогла разглядеть его профиль. Такой красивый. Он сделал ей знак, и они вдвоем вышли из своего укрытия. Лайза внимательно прислушалась, но не уловила никаких звуков активности внутри самого дома. Тай взял ее за руку, и они вдвоем подошли к окну и снова выглянули наружу. Лайза могла видеть качающийся луч фонарика, когда парень переходил дорогу, поправляя на ходу конусы.
  
   Тай сказал: "Давайте двигаться дальше. Я думаю, мы сможем добраться до грузовика до того, как он развернется и вернется".
  
   Они выбрались из комнаты и на цыпочках пошли по коридору, пока не достигли задней лестницы и не начали спускаться. Лайза чуть не упала на Тая, не понимая, что он снова остановился, чтобы послушать. Ничего. Лайза держалась за его футболку, когда они проходили мимо кладовой дворецкого, а оттуда пересекли похожую на пещеру кухню, залитую мягким серым светом. Луна в своей последней четверти была видна через одно из кухонных окон.
  
   Снаружи они наперегонки зашагали по траве к сараю. Тай на ощупь прошел вдоль грузовика, пока не смог открыть дверь со стороны водителя. Лайза забралась первой и переползла через сиденье, чтобы освободить ему место. Тай забрался следом за ней и скользнул под руль. Он закрыл дверь, не хлопнув ею, осторожно, чтобы не издать ни звука. Затем они сидели, едва осмеливаясь дышать. Тай резко развернулся, глядя в заднее окно на темный двор. Ширина дома закрывала весь вид спереди, но создавалась иллюзия более острого слуха, когда смотришь на источник звука.
  
   Лайза сказала: "Ты думаешь, нам стоит рискнуть?"
  
   "Пока нет".
  
   Лайзе пришла в голову внезапная мысль, и она положила руку ему на плечо. "Мы забыли спальный мешок!"
  
   "Не беспокойся об этом. Мы можем продолжить в следующий раз".
  
   "Но что, если он наткнется на это?"
  
   Тай приложил палец к губам, и они снова замолчали. Прошло десять долгих минут, а затем они услышали ворчание одной из больших машин, двигатель ожил, нарушив тишину. Когда шум продолжился, Тай воспользовался шумом, чтобы скрыть запуск своего грузовика. Он выехал задним ходом из сарая и прокрался по служебной дороге с потушенными фарами.
  
   Когда они вышли из дома, то увидели фигуру, неуклюжую, как танк, ползущую в противоположном направлении. Тай продолжил движение по служебной дороге, а Лайза молилась, чтобы он не врезался в дерево. Наконец, он почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы включить противотуманные фары, которые обеспечивали достаточное освещение для их мучительно медленного побега.
  
  
   В субботу утром, четвертого числа, Лайза позвонила в дом Кремеров. Она надеялась поговорить с Кэти, в которой та могла бы небрежно упомянуть о болезни своей матери, чтобы подкрепить ложь. Повторение одной и той же лжи несколько раз сделало ее более реальной. Ответила миссис Кремер и сказала, что Кэти действительно не смогла подойти к телефону. Ее голос был холодным, и Лайза поняла, что Кэти проболталась ей об их ссоре. "Хорошо, ты не могла бы передать ей, что я звонила?"
  
   "Конечно".
  
   Лайза не понимала, как Кэти могла когда-нибудь узнать, что она нянчилась с Вайолет вместо того, чтобы оставаться дома с матерью, как она утверждала. Тай умолял ее позволить ему прийти к Салливанам и составить ей компанию, и, конечно же, она согласилась. В начале дня она забрела к Вайолет. Фоули куда-то ушел, и Лайза надеялась, что они с Вайолет смогут поговорить по душам. К сожалению, Дейзи была в спальне, играя со своими бумажными куклами, и это казалось нецелесообразным, учитывая тему разговора. Она немного поболталась, а потом ушла домой. Она сидела на крыльце в старом алюминиевом шезлонге, надеясь, что Кэти пройдет мимо дома и увидит ее там.
  
   К 6:15 она вернулась к Салливанам, присматривая за Дейзи в ванне, пока Вайолет и тявкающий померанский шпиц выходили за дверь. Она убедилась, что Дейзи вытерлась и надела пижаму. Они сидели за кухонным столом и ели ванильное мороженое до 8:15. Дейзи легко путалась во времени, поэтому Лайза сказала, что уже 9:00, и отправила ее спать. Лайза дала ей таблетку, которую оставила Вайолет, и наблюдала, как Дейзи проглотила ее, запив половиной стакана молока. Двадцать минут спустя она была надежно уложена в постель и обмякла от сна.
  
   Лайза вышла через заднюю дверь и села в одно из двух садовых кресел, выходивших окнами на неухоженный участок травы. Деревянный забор был меньше шести футов высотой, но густые заросли жимолости свисали сверху, закрывая ей вид на улицу. Было жарко, и ее футболка прилипла к спине. Она снова вошла в дом и села в гостиной, где выключила верхний свет и позволила настольному вентилятору обдувать ее лицо.
  
   В 9:00 она услышала, как Тай царапает заднюю панель. Он стоял за дверью, и взгляд, который он устремил на нее, был голодным и терпеливым, как у лисы. Она впустила его, и он поцеловал ее, прижимаясь к ней. На этот раз у нее хватило присутствия духа выскользнуть из его хватки.
  
   "Тай, я не собираюсь обниматься с тобой здесь. Что, если Дейзи проснется или Салливаны вернутся?"
  
   "Давай. Фоули в парке, и я видела, как Вайолет неслась по дороге на своей шикарной машине. Ни одна из них не вернется в течение нескольких часов ".
  
   "Мне все равно. Я не собираюсь этого делать".
  
   "Как насчет того, чтобы пойти к моему пикапу? Он припаркован в переулке за домом. Я расстилаю на кровати несколько одеял, чтобы мы могли лежать там вместе и смотреть на звезды".
  
   "Ты с ума сошел? Я не могу оставить Дейзи одну".
  
   "Я не говорил, что мы куда-то пойдем. Это просто какое-нибудь уединенное место, где мы можем поговорить, не разбудив ее".
  
   "Я не думаю, что это правильно. Предполагается, что я должен оставаться в доме".
  
   "Вайолет сказала это специально?"
  
   "Нет, но это то, за что она мне платит".
  
   "Полчаса. Час. Никто никогда не узнает".
  
   Он льстил и уговаривал, делая так, чтобы все это звучало легко и незначительно. В конце концов, она сдалась и последовала за ним через двор к его пикапу. Конечно, в ту минуту, когда они растянулись в кузове грузовика, он начал приставать к ней. Ночь была теплой, но Лайза обнаружила, что дрожит. Ее пальцы были такими ледяными, что ей пришлось засунуть руки под мышки. Тай был заботлив. Он принес два бумажных стаканчика и еще одну бутылку холодного утятины. Лайза выпила больше своей доли, надеясь успокоить нервы. Пока они разговаривали, в Сайласе начался фейерверк. Они слышали глухие удары, а затем вспыхивали брызги зеленых и синих искр, красные дожди, подобные падающим с неба зонтикам. В течение тридцати минут они наблюдали, завороженные. Это было похоже на фильм, который Лайза смотрела, где эти мужчина и женщина целовались и не переставали целоваться, и занавески на окне распахнулись, и небо осветилось.
  
   Через некоторое время она потеряла счет времени, ее даже не волновало, как долго они были там. Она чувствовала себя такой близкой к нему. Он обнял ее и пробормотал в ее шею: "Как у тебя дела, Ложь? Я должен хорошо заботиться о тебе, чтобы ты не простудилась". Он скользнул рукой под ее рубашку.
  
   "О, не надо".
  
   "Я ничего не делаю". Он расстегнул ее шорты и провел рукой вниз по ее животу.
  
   "Может быть, нам стоит остановиться".
  
   "Прекратить что?"
  
   "Мы не можем продолжать это делать".
  
   "Тебе это не нравится?"
  
   "Да, но я не хочу заходить слишком далеко, хорошо?"
  
   "Просто позволь мне прикоснуться к тебе один раз", - сказал он. Ему удалось просунуть палец ей между ног.
  
   Она схватила его за руку и удержала ее. "Подожди. Я не могу этого сделать. Мне нужно войти. Что, если они вернутся домой?"
  
   "Они не придут. Они никогда не приходят до захода Луны. Ты это знаешь о них. Они ушли пить и веселиться, а мы прямо здесь, рядом. Вайолет будет все равно. Я ей нравлюсь ".
  
   "Я знаю, но мы должны быть осторожны".
  
   "Я буду. Я буду осторожен. Вот, выпей еще один маленький глоток вина. Я просто без ума от тебя, Лайза. Неужели ты меня совсем не любишь?" Хоть немного? Я знаю, что ты любишь меня." Он взял пустую чашку у нее из рук и прошептал что-то ей в волосы, целуя ее шею и грудь, пока она не загорелась. "Будь милой. Пожалуйста, будь милой со мной только в этот единственный раз ".
  
   Ей следовало бы отстраниться, но она чувствовала себя отстраненной, пассивной, как будто у нее не было контроля над тем, что произойдет дальше. Он продолжал, говоря ей, что любит ее, что это пытка - не иметь ее, когда он так сильно ее любит. К тому времени он снял с нее шорты. "Позволь мне вставить это", - прошептал он. "Только один раз. Пожалуйста".
  
   Сначала она сказала "нет", но он был так взволнован этой идеей и так настойчив, что она уступила. Что плохого, если она тоже хотела его. "Ты обещаешь, что уйдешь вовремя?"
  
   "Конечно. Я клянусь. Я бы не сделал ничего, что могло бы причинить тебе боль. Я люблю тебя. Ты знаешь, что люблю. Ангел, я так сильно хочу тебя, что это сводит меня с ума ".
  
   Она чувствовала себя одновременно сильной и испуганной, но он был таким красивым и бесстрашным. Никто никогда не говорил ей таких невероятных вещей. Он казался таким милым и нетерпеливым. Ее глаза были закрыты, но она могла слышать шелест его одежды. Она издала звук, когда его обнаженное тело прижалось к ее. Он был гладким и мускулистым. Его кожа была горячей, и от него пахло мылом. Она не могла вспомнить, откуда взялась баночка с вазелином, но она была там. И он прижимался, и клал ее руку к себе, и двигался напротив нее, и хотел, чтобы она открылась ему, и тогда она открылась. Она знала, что он уже зашел слишком далеко, но он подтолкнул ее. Затем он начал двигаться и, казалось, не слышал ее слабого протеста. Он двигался, и он двигался, а затем издал звук, как будто поднимал что-то тяжелое. Он застонал, запыхавшись, а затем навалился на нее, расслабившись. "О, ложь. О боже. Это было фантастически. Это было так прекрасно ".
  
   Не прошло и минуты. Она пошевелила бедрами, и он выскользнул из нее, оставив ее липкой и влажной.
  
   "В чем дело? Ты в порядке?"
  
   "Нет, я не в порядке. Ты сказал, что уйдешь!"
  
   "Прости. Я хотел, но ничего не мог с собой поделать. Детка, это просто было так приятно. На минуту я сошел с ума, а следующее, что я осознал, это просто случилось ".
  
   "Черт. Который час? Мне нужно идти".
  
   "Еще нет. Еще не скоро полночь. Не оставляй меня. Вот, почувствуй это". Он взял ее руку и прижал к себе.
  
   Она оставалась там, где была, наполовину под ним, теплая только в тех местах, где его тело прикрывало ее. Остальная часть ее тела была холодной, ее конечности были пригвождены к одеялу его весом. "Я должен войти. Что, если они придут домой, а меня там не будет?"
  
   "Ты можешь сказать им, что вышел подышать воздухом".
  
   "Отпусти меня. Пожалуйста", - прошептала она, но он снова поцеловал ее, пробормотав: "Ты великолепна. Ты потрясающая. Я люблю тебя".
  
   "Я тоже тебя люблю", - сказала она. "Тай, мне нужно зайти". Она вывернулась из его объятий и шарила по кузову грузовика, пока не нашла свои трусы. Она натянула их, а затем поискала свои шорты и футболку.
  
   "Послушай, увидимся завтра утром, хорошо?"
  
   "Может быть".
  
   "Весь день. Мы проведем весь день вместе".
  
   "Я не могу".
  
   "Да, ты можешь. Встретимся на Портер-роуд. Я одолжу грузовик моего дяди, и мы поедем кататься. В восемь часов".
  
   Она могла сказать, что ее трусы были вывернуты наружу. Она приподняла одно бедро, чтобы снять их. "Черт возьми! Теперь у меня что-то стекает по внутренней стороне ноги. Дай мне носовой платок или что-нибудь еще, чтобы я мог вытереться ".
  
   Он протянул ей свою футболку, которую скомкал и отбросил в сторону. Она засунула ее между ног и привела себя в порядок так хорошо, как только могла. Она снова натянула трусы и застегнула лифчик. Она натянула футболку и шорты и пальцами распутала спутанные волосы. Одевшись, она перелезла через заднюю дверь.
  
   Тай сказал: "Завтра в восемь утра. Тебя там нет, я стучу в твою дверь, и мне все равно, кто увидит".
  
   Она торопливо поцеловала его, сказала, что любит его, а затем поспешила к дому и вошла через заднюю дверь. Экран тихо заскулил. Свет на кухне был выключен, но она могла видеть светящиеся стрелки на настенных часах. 1:15. Вайолет и Фоули обычно возвращались домой только после 2:00, так что с ней все было в порядке. Все было в порядке. В затемненной гостиной горела та же настольная лампа. Вентилятор равномерно вращался, толкая горячий воздух то в одну, то в другую сторону. В обеих спальнях было темно. Она остановилась у двери в комнату Дейзи, прислушиваясь к медленному, глубокому, ровному дыханию ребенка. С ней все было в порядке.
  
   Лиза прокралась в ванную. В свете ночника она стянула шорты и проверила свои трусы. Промежность была мокрой от спермы, запятнанной кровью. Она должна была поговорить с Вайолет. Она знала, что должна была заставить его использовать резинку, но он пообещал, что откажется, и что теперь? Вайолет знала бы. Вайолет знала все, что нужно было знать о сексе. Лайза вернулась в гостиную, где легла на диван, обхватив себя руками. Что было сделано, то было сделано. Он сказал ей, что любит ее - он действительно сказал ей это - и он был тем, кто поднял тему о том, чтобы увидеть ее снова, так что это не было похоже на то, что она преследовала его или что-то в этом роде. И все же она пожалела, что сделала это. Она чувствовала, как ее глаза жгут выступившие слезы. Как только Вайолет войдет, они вдвоем поговорят, и с ней все будет в порядке.
  
  
   28
  
  
   Я набрал номер Sneaky Pete's. Я мог слышать звуки музыкального автомата на заднем плане и ровный гул голосов. Это был субботний вечер, но было всего 6:45, и заведение не собиралось зажигать до тех пор, пока не перевалит за 9:00. Тэнни ответила на звонок.
  
   "Привет, Тэнни. Это Кинси. У тебя есть минутка?"
  
   "Конечно, если вы не возражаете, что вас прерывают. Я обслуживаю бар, а девушка, которая должна работать, час назад сказала, что заболела".
  
   "Я постараюсь быть быстрым. Ты слышал о Вайолет?"
  
   "Я сделал. Что случилось с бедной женщиной? Я знаю, что ее убили, но никто не сказал, как ".
  
   "Я не слышал ни слова о причине смерти. Думаю, мы узнаем больше после завершения вскрытия".
  
   "Вскрытие? Кто-то сказал мне, что она была просто кучей костей, завернутых, как у мумии, так что вы даже не могли разглядеть ее лица ".
  
   "Ну, это не совсем так. Насколько я понимаю, она была завернута в кусок ткани, но он разваливался на части. Это вряд ли похоже на мумию", - сказал я.
  
   "Ты ее рассмотрел?"
  
   "Не я, и Дейзи тоже не говорила". Детектив Николс сообщил ей новости, но он не хотел, чтобы кто-либо приближался к машине".
  
   "Как она это воспринимает?"
  
   "С ней все в порядке. Я не думаю, что реальность дошла до нас".
  
   "Я думал позвонить, но у меня не хватило духу. Может быть, завтра. Так что с тобой?"
  
   "Я составлял график для тех выходных Четвертого июля, пытаясь выяснить, где все были. Ты ходил в парк со своим отцом?"
  
   "Разве мы не говорили об этом? Я должен был пойти со своим братом, но он ушел со своими друзьями, так что папе пришлось вести меня самому ".
  
   "Ты был там все это время?"
  
   "Я точно не помню, но не могу понять, почему нет".
  
   "Вот почему я спрашиваю. Мне удалось разыскать женщину, которая тогда жила по соседству с Салливанами. Анну Эриксен. Ты ее помнишь? Ей тогда было пять ".
  
   "Смутно".
  
   "Мы просто поболтали, и, согласно ее воспоминаниям, они с матерью столкнулись с тобой в парке. Она говорит, что твой отец спросил, может ли ее мать присмотреть за тобой, потому что ему нужно было кое о чем позаботиться, так что в итоге ты провел ночь в ее доме."
  
   "Нет, ты так не думай. Это ни о чем не говорит. Ты уверен, что она не путает меня с кем-то другим?"
  
   "Ты помнишь, как прыгал на кровати? Она говорит, что ты столкнулся с ней, она упала и сломала руку".
  
   Танни испуганно рассмеялась. "Это была она?" Боже мой, я помню маленькую девочку, но забыла ее имя. Это было то же самое Четвертое июля? Черт, у нее сквозь кожу торчала кость. Это было отвратительно ".
  
   "У тебя есть какие-нибудь предположения, куда пошел твой отец той ночью?"
  
   "Наверное, в больницу, чтобы навестить маму. Он был там почти каждую ночь. В чем дело?"
  
   "Я не уверен. На самом деле это просто пробел, который я надеялся заполнить".
  
   "Я могу спросить в следующий раз, когда буду говорить с ним, и посмотреть, что он скажет".
  
   "Почему бы тебе не подождать, и я могу поговорить с ним сам. Я снова подъезжаю в понедельник, вероятно, рано днем".
  
   "Ты все еще работаешь на Дейзи? Я думал, ты закончил".
  
   "Это то, что вы называете зачисткой. Она заплатила мне вперед, и я должен ей день".
  
   После того, как мы повесили трубку, я поняла, что мне следовало преуменьшить тему еще больше, чем я сделала. Я не хотела, чтобы Джейк знал, что я добиваюсь своего. Если бы Тэнни упомянула об этом, и ему нужно было замести следы, у него было бы время придумать оправдание. Возможно, он оставил Тэнни в миссис Забота Эриксена, чтобы он мог навестить Мэри Хайрл. Единственный раз, когда мы разговаривали, он ничего не сказал об этом. На самом деле, он так подробно рассказал о поведении Фоули в парке, что я предположила, что он был там. Не хочу хвастаться, но я сам действительно довольно искусен во лжи и могу рассказать вам, как это делается. Подобно фокусу, вы отвлекаетесь от ловкости рук, фокусируя внимание на несущественном.
  
   Я воспользовался моментом, чтобы позвонить Чейни Филлипсу, и мы немного поболтали. Я спросил о конференции, а затем рассказал ему о своем открытии. Он предложил встретиться со мной у Рози, чтобы угостить меня выпивкой, но я чувствовала себя затворницей и подумала, что мне лучше быть с ним откровенной. "Ничего личного, но все, чего я хочу, это спать в своей постели и ни с кем не разговаривать. Последние четыре дня у меня не было ни минуты наедине с собой, и это сводит меня с ума".
  
   "Понял. Звучит так, будто ты в гуще событий, что я могу понять. Позвони, когда выйдешь подышать свежим воздухом, и мы поужинаем".
  
   "Идеально".
  
   "Эй, Кинси? Будь осторожен с самим собой. Кем бы ни был этот парень, ему вот уже тридцать четыре года сходят с рук убийства. Он не позволит тебе войти и испортить ему настроение ".
  
   "Все, что я делаю, это просматриваю записи, и после этого моя работа выполнена. Поверьте мне. Я оставляю все неприятности департаменту шерифа. Это их компетенция ".
  
   После того, как мы повесили трубки, я сидел и думал о том, что он сказал. Я знал, что он был прав. Мне уже прокололи шины, и это было до того, как машину откопали и нашли тела. Я открыл шкаф, где хранил свои пистолеты. У меня их было три. Мой любимый, маленький полуавтоматический пистолет 32-го калибра, который мне в детстве подарила тетя Джин, испарился при взрыве, который должен был убить меня. Следующим пистолетом, который я приобрел, был Davis 32-го калибра, который я купил, потому что мне понравился внешний вид, тем самым открыв себя для презрения и насмешек всех помешанных на оружии, которые считали его неполноценным. Из уважения к ним я купил H & K P7 и H & K P13, оба серьезных оружия. P13 был действительно большим оружием, с которым я не мог удобно обращаться, поэтому я убрал его обратно в шкаф вместе с Davis. Я достал коробку с Winchester Silvertips, зарядил P7 и положил ее в свою сумку через плечо.
  
   Теперь я был технически подготовлен, но далек от того, чтобы чувствовать себя уверенным, я был просто напуган.
  
  
   Я провел воскресное утро, печатая свои заметки. После обеда я поехал в офис и разобрал почту, которая была свалена на полу. Почтальон просунул в щель столько конвертов, что они рассыпались по ковру, как приветственный коврик. Я разобрал счета, и мне ничего не оставалось, как сесть и выписать чеки. Я прослушал свои сообщения, которых было на удивление мало; ни одно не требовало моего немедленного внимания. По дороге домой я зашел на почту и опустил оплаченные счета в ящик на обочине. Остаток дня я провела, убирая свою квартиру - хорошая терапия для тех из нас, кто ценит одиночество. Чистя унитазы, вы почти никогда не беспокоитесь о том, что другие готовы вмешаться.
  
   В понедельник утром я положил пишущую машинку и все свои заметки в машину и поехал в центр Санта-Терезы. Я припарковался на общественной стоянке напротив здания суда, положил пистолет в отделение для перчаток и запер машину. Все, чего я надеялся достичь, можно было сделать в радиусе двух кварталов, и для этого не требовалось, чтобы я был вооружен. Моей первой остановкой была компания title на углу. Я искал информацию о сделках с недвижимостью в Санта-Марии в 1953 году. Оригиналы документов регистрируются и отправляются обратно новому владельцу недвижимости, но ксерокопии хранится в офисе окружного регистратора, вполне возможно, навсегда. Самый простой способ связаться с ними - подать запрос на стойке обслуживания клиентов одной из местных титульных компаний. Я веду большую часть своих дел с Santa Teresa Title, потому что их библиотека обширна, и они бесплатно выполняют простой поиск. В настоящее время сделки индексируются в соответствии с адресом собственности, но в 50-х годах транзакции индексировались по имени. Я попросил клерка обо всем, что они могли бы найти для меня под именами Джейк Оттвейлер, Чет Кремер и / или Том Пэджетт. Она попросила меня вернуться через час.
  
   Я перешел улицу и направился в Зал записей в здании суда округа Санта-Тереза. С 1964 года управление имуществом жителей Санта-Марии осуществляется в отделении суда по делам о наследствах Санта-Марии, но в 1953 году завещания были поданы в здешнее здание суда. Я никогда не думал о завещаниях как о враждебных инструментах, но меня ждал сюрприз. Завещание Коры Пэджетт было прямым. После своей смерти 2 марта 1959 года она оставила все Тому, сделав его очень богатым человеком. В прилагаемом экспонате A указано, что недвижимое имущество, включая дом и четыре похоронных бюро, было оценено почти в два миллиона долларов. Ее личные активы - наличные, акции, облигации и драгоценности - увеличили это число еще на три четверти миллиона. Я заплатил гонорар за заверенную копию ее свидетельства о смерти, в котором была указана причина смерти как двусторонняя бронхопневмония. В этом нет ничего сомнительного.
  
   Я перешел к завещаниям родителей Кэлвина и Вайолет. Роско Уилкокс умер 16 мая 1951 года, оставив завещание, которое было подписано и датировано 21 декабря 1949 года. Завещание было подано для утверждения 24 мая 1951 года, доказано, активы собраны и идентифицированы, а требования кредиторов оплачены. Условия были простыми. Душеприказчиком был назначен брат Вайолет, Кэлвин Уилкокс. Было два конкретных завещания: первое, сумма в десять тысяч долларов, которую Роско оставил своей церкви, и второе, которое гласило: "Моей дочери Вайолет, в знак признательности за любовь и преданность, которые она проявляла при нашей жизни, щедрая сумма в один доллар, что вдвое превышает ее стоимость". Все свое материальное личное имущество и оставшуюся часть состояния он оставил "моей жене, Джулии Фарадей Уилкокс, если она переживет меня, а если нет, то моему сыну, Кэлвину Эдварду Уилкоксу".
  
   Джулия Уилкокс, согласно условиям своего завещания, также подписанного и датированного 21 декабря 1949 года, оставила все своему мужу или, в случае, если он умер раньше нее, своему сыну Кэлвину. В остальных положениях обоих завещаний изложены сопутствующие канцелярские детали: инвентаризационная оценка, оплата расходов на похороны, долги, федеральные налоги и налоги Калифорнии, а также любые претензии, предъявленные к имуществу. Очевидно, Вайолет было отказано в каких-либо ожиданиях денег (за исключением этого одного угрюмого доллара) по причине ее безразличия, отсутствия сострадания или чрезмерно плохого характера. Чет Кремер подразумевал, что Кэлвин мог извлечь выгоду из ее смерти, но поскольку оба завещания были составлены до ее исчезновения, Кэлвин уже стоял в очереди на наследование всего и, следовательно, ничего не выигрывал, убивая ее. Возможно, она ему и не нравилась, но я не могла понять, почему он рисковал своей жизнью или свободой, чтобы избавиться от нее. Вайолет была неприятностью, но не более того.
  
   Завещание Хайрла Таннера бросалось в глаза. Очевидно, 6 июля 1953 года он составил новое, тем самым аннулировав все предыдущие завещания и дополнения. Он назначил ответственного за траст в своем банке исполнителем и учредил два траста, один для Стива Оттвейлера и один для Танни. Трасты должны были накапливать весь доход без каких-либо распределений, пока обоим не исполнится двадцать пять лет. Далее он уточнил, что его материальная личная собственность должна была аналогичным образом находиться в доверительном управлении до тех пор, пока каждому из них не исполнится двадцать пять лет. Мне пришлось вернуться и прочитать это положение еще раз. По сути, кем он был говорилось о том, что Стив не будет иметь доступа к деньгам, находящимся в его доверительном управлении, до 1962 года, а Танни не будет иметь права на свою долю до 1969 года. Оценка его личной собственности - произведений искусства, серебра и антиквариата - оценивалась в шестьсот тысяч долларов, но ни один из внуков не мог продать, занять под залог или наслаждаться правом собственности в течение многих лет. О чем это было? Сначала я подумал, что он наказывает двух своих внуков, но потом мне пришло в голову, что объектом его гнева был Джейк Оттвейлер. Старик Таннер, очевидно, хотел убедиться, что Джейк не сможет собрать ни единого цента из своих денег даже на содержание двух собственных детей. Учитывая условия завещания Таннера, Джейку пришлось бы рыться в собственных карманах, чтобы покрыть расходы своих детей в дополнение к своим собственным. Если бы Хайрл назначил Джейка душеприказчиком или попечителем, он мог бы, по крайней мере, ходатайствовать о выделении разумных сумм денег, связанных с их здоровьем, благосостоянием и образованием. Итак, как Джейк получил свою долю от покупной цены Blue Moon?
  
   Пока я был в здании суда, я спросил об администраторах баз данных, которые регистрируют заявки на фиктивные названия компаний, надеясь узнать пару пикантных сведений о том, как они стали владельцами. К сожалению, срок действия заявки истекает через пять лет с даты ее подачи, и эти файлы удаляются через десять лет; 1953 год уже давно отправлен в измельчитель. Я попытался обратиться в офис налогового инспектора через дорогу, снова надеясь получить информацию, связанную с Blue Moon, но клерк сказал мне, что подвал здания суда затопило и все записи до 1962 года были утеряны. Некоторым парням всегда везет. Здесь я пытался совать нос в дела Джейка, и у меня ничего не получилось.
  
   Я вышел из здания суда и вернулся в титульную компанию, где взял конверт из плотной бумаги, набитый ксерокопиями документов. Я вернулся к своей машине и сел на стоянке, перебирая свою маленькую кучку сокровищ. Я начал с информации, связанной с Томом Пэджеттом. Было письменное показание под присягой о смерти совместного жильца, в котором имя Коры было вычеркнуто из документа на дом. В течение следующих нескольких лет Том Пэджетт купил множество объектов недвижимости на деньги, взятые взаймы в банке Санта-Мария, но большинство из них было погашено в соответствии с полным перечнем дел, представленным в досье.
  
   Я бегло просмотрел документы о предоставлении грантов на имена Кэлвина и Рэйчел Уилкокс, все они казались ничем не примечательными, а затем перешел к Джейку Оттвейлеру. Он и Б. У. Макфи приобрели участок, на котором располагалась "Голубая луна", 12 декабря 1953 года за сумму в двадцать две тысячи долларов, цифру, которую я вычислил по ряду налоговых марок, наклеенных вдоль левого поля. Я вспомнил, как BW упоминал о "паре тысяч долларов", которые он бросил в банк, что означало, что у Джейка получилось примерно двадцать тысяч долларов. Должно было быть, была изрядная дополнительная сумма, чтобы покрыть лицензию на продажу алкоголя, расширение и реконструкцию, которые они сделали.
  
   Я сидел и думал о том, что я обнаружил, затем завел машину и выехал задним ходом с места. Время отправляться в путь.
  
  
   29
  
  
   Как только я добрался до Санта-Марии, я заехал на заправку и заправил бак, затем припарковался сбоку от сервисного центра и воспользовался телефоном-автоматом. Я позвонил в больницу, где работала Дейзи, и попросил соединить с отделом медицинской документации. Как только она взяла трубку, я сказал ей, что вернулся в город. "Есть ли какой-нибудь способ, которым я могу припарковаться у твоего дома? Мне нужно напечатать заметки и сделать несколько звонков".
  
   "Конечно, без проблем. Под цветочным горшком, стоящим на крыльце, спрятан ключ от дома".
  
   "Это не такая уж удачная идея, Дейзи. Все прячут ключ под цветочным горшком. Взломщики знают это и в первую очередь ищут именно там".
  
   "Ну, молодец. Я рад слышать. Расстрои вора, и следующее, что ты знаешь, это то, что он выбивает твои окна или взламывает замки. О, и раз уж ты там, не могла бы ты переложить одежду из стиральной машины в сушилку?"
  
   "Ты только что запустил загрузку. Это все, что ты делаешь?"
  
   "Эй, это безобидный порок", - ответила она.
  
   У Дейзи я вошла сама и сделала, как она просила, после чего поставила пишущую машинку на обеденный стол и собрала свои заметки. Я перебирал свои карточки в поисках незаконченных деталей. Я знал, что что-то упустил, но, просматривая свои записи, это было не сразу очевидно. Или, возможно, это было настолько очевидно, что я не мог этого заметить. В процессе сопоставления фрагментов я наткнулся на имя Тая Эддинга. Он был на участке Таннеров с Лайзой в пятницу вечером, и, хотя она ничего не помнила о машине, которая остановилась перед домом, он мог бы стать лучшим свидетелем.
  
   Я соединяю Лайзу. "Привет, это Кинси. Я сижу здесь, скосив глаза на свои записи, и думаю, было бы полезно, если бы я мог поговорить с Таем Эддингсом".
  
   "Почему?"
  
   "Спросить о парне, которого вы заметили в доме Таннеров той ночью. У вас есть какие-нибудь предположения, где сейчас находится Тай?"
  
   "Нет".
  
   Я подождал, а затем попробовал ввести подсказку. "Даже не догадываешься?"
  
   "Я сказал тебе, что больше о нем ничего не слышал, так откуда мне знать? Мертв или в тюрьме, мне все равно".
  
   "А как насчет его тети? Как ее звали?"
  
   "Йорк. Далия. Она уехала из города, когда умер ее муж, и я не знаю, куда она направилась".
  
   "А как насчет детей? Кто-то сказал мне, что у Тая был двоюродный брат по имени Кайл. Йорк - это его фамилия?"
  
   "Да".
  
   "Лиза, почему ты все так усложняешь? Ты злишься на меня?"
  
   Последовало молчание. Наконец, холодно: "Не хочу упрекать тебя в недостатке чувствительности, Кинси, но тебе не приходило в голову, что я могу быть расстроен смертью Вайолет? Ты относишься к этому как к "Хо-хм, ну что ж. Одно закончено и переходим к следующему".
  
   Я почувствовал, как вздрогнул. "Прости. Я не подумал об этом. Ты прав, и я приношу извинения. Я сосредотачиваюсь на том, что я делаю, и забываю об эмоциональной стороне вещей ".
  
   Тишина.
  
   "Ты хочешь поговорить об этом?" Спросил я. Вопрос показался мне неубедительным после ее критики. Если тебе нужно указывать, как себя вести, это не считается.
  
   "Не особенно. Мне бы хотелось иметь время, чтобы погоревать наедине, если ты не против".
  
   "Конечно. Я не хотел вторгаться. Послушай, я тусуюсь у Дейзи. Почему бы тебе не позвонить мне позже, если тебе захочется поговорить".
  
   Тишина. Я слышал ее дыхание. Наконец, она сказала: "Кайл Йорк живет в Сан-Луис-Обиспо. Он аллерголог". Она резко повесила трубку, оставив меня произносить свое покаянное "Спасибо" dead air.
  
   Я попробовал воспользоваться справочником, попросив указать Кайла Йорка, доктора медицины. Я ожидал номер офиса, но, к моему удивлению, оператор предложила мне выбор. "Вам нужен офис или его дом?"
  
   "Я мог бы также взять оба".
  
   Она дала мне цифры, которые я записал на карточке. Я знал, что если позвоню в офис, меня либо оставят на удержании терминала, слушая дерьмовую музыку, либо какой-нибудь назойливый администратор будет подробно расспрашивать меня о том, что мне нужно с ним поговорить. Я думала, что подожду до конца дня и попробую позвонить ему домой, но, повинуясь импульсу, набрала номер. После пяти гудков трубку взяла женщина. Я спросила: "Миссис Йорк?"
  
   "Ну, да, но вы, вероятно, ищете мою невестку, а ее сейчас здесь нет. Она отвела собаку в парикмахерскую и не вернется в течение полутора часов. Могу я сказать ей, кто звонил?" Ее голос звучал слегка дрожащим, как будто от неупотребления.
  
   "Вы мать доктора Йорка?"
  
   "Да, это я. Могу я вам кое в чем помочь?" Она казалась довольной, что я знаю о ее существовании. Я не был уверен, что она будет так же довольна, когда я расскажу ей о своей цели.
  
   У меня была доля секунды, чтобы решить, как вести разговор. У правды не было шансов. "На самом деле я старый друг Кайла по начальной школе. Мы потеряли связь много лет назад, но кто-то сказал, что у него практика в Сан-Луис-Обиспо, так что я решил ему позвонить ".
  
   "Это очень мило с твоей стороны. Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
   "Tanner-Tannie-Ottweiler."
  
   "Вы, должно быть, девушка Джейка Оттвейлера".
  
   "Да, мэм, это я".
  
   "Как поживает твой отец?"
  
   "С ним все в порядке. Он передает свои наилучшие пожелания".
  
   "О, он всегда был милейшим человеком. Я не видела его уже шестнадцать или семнадцать лет. Я не покидала станцию "Серена" до тех пор, пока пару лет назад не переехала к Кайлу и его жене ", - сказала она, увлекаясь этой темой. Она немного помолчала, явно одинокая и отчаянно нуждающаяся в человеческом контакте. Конечно, я чувствовал себя подлецом, но так и не смог ее просветить. Нехорошо лгать пожилым леди. Даже я это знаю.
  
   Мы обменялись воспоминаниями, ее реальными, мои придуманными. Затем я незаметно перешла к сути. "Что случилось с его двоюродным братом, тем, что из Бейкерсфилда?"
  
   "Ты имеешь в виду Тая?"
  
   "Точно. Насколько я помню, он вернулся в Бейкерсфилд под влиянием момента, и это последнее, что я слышал. Как у него дела в эти дни?"
  
   "Прекрасно".
  
   "У тебя есть для него номер?"
  
   "Ну, дорогая, он в Сакраменто, но я не понимаю, почему ты хотела поговорить с ним, когда звонила, чтобы поговорить с Кайлом".
  
   "Я подумал, что мог бы с таким же успехом собрать всю банду, пока я был там", - сказал я. Я пытался звучать непринужденно и весело, но у меня это не получилось.
  
   Я почувствовал холодок в очереди. Леди, может быть, и была старой, но ее интуиция была жива и здорова. "Вы Лайза Меллинкамп, не так ли?"
  
   "На самом деле, я не молчу". Это был единственный момент в разговоре, когда я сказал ей правду и надеялся получить признание.
  
   "Что ж, кто бы ты ни был, я уже сказал тебе столько, сколько посчитал разумным. Спасибо, что позвонил, но больше не звони". Она повесила трубку, возможно, с большей силой, чем я считал уместным для женщины ее возраста.
  
   Я повесил трубку на своем конце провода, а затем сделал небольшой перерыв. Иногда ложь - это тяжелая работа, из-за которой у меня перехватывает дыхание. Я не ожидал, что меня вот так выставят на ковер. Я пошел и сложил кое-что из одежды Дейзи, просто чтобы дать мозгам отдохнуть.
  
   Я вернулся к телефону и позвонил в справочную службу поддержки в Сакраменто и попросил номер для фамилии Эддингс; имя, инициалы Т, Тай или Тайлер. На этот раз моим единственным вариантом был номер его офиса. Как оказалось, Тай Эддингс был адвокатом в юридической фирме с чередой названий, которые звучали со всей мелодичностью детского стишка.
  
   Секретарь в приемной соединила меня с его секретаршей, которая сказала мне, что мистер Эддингс в суде. Я назвала ей свое имя и номер Дейзи, попросив ее попросить его перезвонить. "Могу я спросить, в связи с чем это?"
  
   "Смерть".
  
   "О боже".
  
   "Да, что ж, так оно и есть", - сказал я. "Кстати, какой закон он практикует?"
  
   "Преступник".
  
   "В таком случае, скажите ему, что речь идет об убийстве и мне нужно получить от него известие как можно скорее".
  
   Следующий час я потратил на то, чтобы печатать свои заметки. Это был мой последний день на работе, и я хотел оставить Дейзи с организованным отчетом о том, что я сделал. Я был не совсем доволен собой. Было слишком много незаконченных дел, и сама по себе беготня ничего особенного не давала. С другой стороны, теперь она нашла свою мать, с чего и хотела начать. Среди множества вопросов, оставшихся без ответа, меня беспокоил вопрос о кружевной занавеске. Фоули снес первую панель в ходе ссоры, которая произошла у него с Вайолет в четверг вечером, второго июля. Разъяренная Вайолет разорвала остальные и выбросила их в мусорное ведро. Фоули заявил о сильном раскаянии, настолько сильном, что на следующий же день пошел и купил ей Bel Air. Если бы он убил ее и похоронил в машине, зачем было заворачивать тело в занавеску? Если бы тело когда-нибудь нашли - что, конечно же, и было, - зачем оставлять предмет, который связал бы это дело с ним? Фоули мог быть проклят ограниченным воображением, но он не был настолько тупым.
  
   Допечатав свои заметки до конца, я сложил страницы своего отчета и засунул их в папку. Я вернулся и прочитал различные разделы газет, которые я скопировал, как до, так и после исчезновения Вайолет. Когда я дошла до статьи о вечеринке Ливии Кремер "домашняя демонстрация", я поняла, что миссис Йорк, которой был вручен один из призов, на самом деле была той самой миссис Йорк, с которой я разговаривала менее часа назад. Это забавная особенность информации: факты существуют в определенных рамках. Данные, которые могут показаться бессмысленными в одном контексте, позже могут послужить небольшим окошком в реальность.
  
   Я просматривал оставшиеся газеты, когда наткнулся на статью, которую раньше не видел. 6 июля во втором разделе была небольшая заметка о человеке по имени Филемон Салливан, двадцати семи лет, который был арестован за "пьянство и нарушение общественного порядка". Штраф составил 150 долларов, и ему дали условный срок в 125 дней в окружной тюрьме. Это был Фоули? Возраст был подходящим, и я знала из имен в городском справочнике, что он и Вайолет были единственными Салливанами в городе. Я снова проверила дату. 6 июля. В статье не уточнялось, когда этого парня подобрали, но Фоули поклялся, что больше никогда не пил после исчезновения Вайолет. До той ночи, конечно, но кого это волновало?
  
   Я достал телефонную книгу и нашел номер пресвитерианской церкви, где работал Фоули. Я поднял трубку и затем обнаружил, что колеблюсь. Я не хотел ехать в Кромвель, но мне показалось неразумным допрашивать его по телефону. Лучше присутствовать, чтобы я мог видеть его реакцию. Иногда многому можно научиться, наблюдая за языком тела и мимикой. Помимо этого, я надеялся, что позвонит Тай Эддингс, и если я перекрою линию, он не сможет дозвониться. Я убедилась, что автоответчик включен, сунула файл в сумку, затем схватила ключи от машины и направилась к двери.
  
  
   Я нашла Фоули на залитой солнцем церковной кухне, где он с помощью огромной полировальной машины натирал пятнистую бежево-белую виниловую плитку на полу. Он двигался с неловкостью человека, испытывающего боль. Он был в ужасном состоянии. Отек на его лице немного уменьшился, но это не улучшило его внешность. Клейкая лента отслаивалась от шины на его носу. Его глазницы были темно-лилового цвета, как будто он использовал тени для век, чтобы подчеркнуть синеву своих глаз. Синяки расползлись по его щекам, под действием силы тяжести образовалась борозда из подкожной крови, которая затемнила нижнюю часть его лица. Черные швы проступали из его все еще пухлых губ, как усы у сома.
  
   Когда он понял, что я в комнате, он выключил свою машину и с благодарностью опустился на кухонный табурет.
  
   Я выдвинула второй табурет и уселась. "Разве тебе не следует быть в постели?"
  
   "Мне не нравится бездельничать. Будет лучше, если я буду работать, чтобы заработать себе на пропитание. Что привело тебя на этот путь?"
  
   "Я думал о кружевной занавеске, в которую было завернуто тело".
  
   Он опустил взгляд на свои руки. "Лучше бы я не срывал эти занавески. Это то, что заставило ее уйти. Я знаю, что того, что есть, не изменишь, но если бы она не ушла тогда, она могла бы все еще быть жива ".
  
   "Я направлялся не туда, Фоули. Я проделал весь этот путь не для того, чтобы заставить тебя чувствовать себя плохо", - сказал я. "Когда обычно забирали твой мусор?"
  
   Ему пришлось остановиться и подумать. "По пятницам".
  
   "Но его не могли забрать в ту пятницу из-за праздника, верно?"
  
   Он пожал плечами. "Я поверю тебе на слово. Это было слишком много лет назад".
  
   "Ну, подумай об этом. Банки были закрыты. Не доставлялась почта, правительственные учреждения не работали, и никаких городских служб, за исключением, может быть, автобусной линии, если тогда на станции Серена ходил автобус".
  
   "Это звучит правильно".
  
   "Что означает, что занавески пролежали в мусорном ведре целых два дня - всю пятницу и всю субботу - прежде чем они оказались в той машине. "Бел Эйр" похоронили только после половины десятого той ночью".
  
   Он бросил на меня испуганный взгляд, но я остановила его. "Просто потерпи меня здесь. Где ты держал мусорные баки?"
  
   "Переулок за домом".
  
   "Значит, кто-то мог украсть занавески, оставаясь незамеченным".
  
   "Украл их? Для чего?"
  
   "Потому что парень уже знал, что собирается убить ее и похоронить в той яме. Драка с разрывом занавеса была общеизвестна. Вайолет рассказала эту историю всему городу. Так что, если кто-то случайно наткнется на машину, тот, кто заворачивает ее в занавеску, укажет на тебя пальцем ".
  
   Я чувствовал, как в голове Фоули крутятся колесики. Я продолжил. "Кто такой Филемон Салливан? Это ты?"
  
   "Моя мать возложила это на меня, но я всегда ненавидел это имя, поэтому я называл себя Фоули".
  
   "Разве тебя не задержали за пьянство и хулиганство примерно в то время?"
  
   "Кто тебе это сказал?"
  
   "Я видел статью в газете об условном приговоре и штрафе в сто пятьдесят долларов. Это было шестого июля, но там не было упоминания о дате ареста. Когда это произошло?"
  
   "Я не хочу говорить об этом сейчас. Это было давно".
  
   "Тридцать четыре года, если быть точным. Так что какая разница, если бы ты наговорил на себя?"
  
   Он помолчал мгновение, а затем признал свою правоту. "Я был арестован поздно вечером в пятницу и провел ночь в тюрьме. Я напился в "Луне" и, думаю, перешел все границы. Би БИ позвонила в департамент шерифа, и они пришли и арестовали меня. Как только меня арестовали, я позвонила Вайолет, но она не приехала за мной. Сказала, что так мне и надо, и я могу сидеть там и гнить, ей все равно. У меня было такое похмелье, что я думал, что умру. Они, наконец, выпустили меня на следующее утро ".
  
   "В субботу, четвертого?"
  
   Он снова кивнул.
  
   "Тебя кто-нибудь видел?"
  
   "Сержант Шефер покинул участок в то же время, что и я, и предложил подвезти меня домой. Том Пэджетт также подтвердил бы это, потому что мы подобрали его по пути. Аккумулятор в его грузовике сел, и он направлялся домой, чтобы забрать несколько соединительных кабелей ".
  
   "Ты сказал мне, что у тебя была "срочная работа", как ты выразился, рано утром в субботу. Ты помнишь, что это было?"
  
   "Да, мэм. Сержант Шефер спросил, не помогу ли я ему собрать верстак, который он строил в своем сарае. Я хорош в плотницком деле - может быть, не закончу работу, но именно то, что ему было нужно. У него уже были пиломатериалы, и мы сколотили верстак для его электроинструментов ".
  
   "Когда у тебя день рождения?"
  
   "4 августа".
  
   "Что ж, вот запоздалый подарок на день рождения. С тебя снято обвинение в убийстве Вайолет. Кто-то вырыл эту яму между вечером четверга и днем субботы, но это не мог быть ты. В четверг вечером ты был дома с Вайолет, разгромив дом. Позже вы вдвоем отправились на Луну и напились. Кто-то видел парня, работающего с бульдозером на участке Таннера в пятницу вечером, но ты к тому времени был в тюрьме. Таким образом, между вашим тюремным заключением и работой на сержанта Шефера в субботу днем ваше местонахождение установлено ".
  
   Он уставился на меня. "Ну, будь я проклят".
  
   "Я бы пока не стал праздновать. Тебе было бы разумно пойти дальше и нанять адвоката, чтобы защитить свой зад. Тем временем я буду рад рассказать об этом Дейзи ".
  
  
   На обратном пути через Санта-Марию я зашел в автомастерскую Стива Оттвейлера. Вся эта история с завещанием Хайрла Таннера не давала мне покоя, и я не хотел спрашивать Джейка. Стив провел меня в свой офис, предполагая, что я был там по автомобильным делам. Я подождал, пока стихнет болтовня. "Могу я спросить тебя кое о чем?"
  
   "Продолжай".
  
   "Тэнни сказала мне, что Хайрл Тэннер умер через месяц после твоей мамы".
  
   "В некотором смысле".
  
   "Что это значит?"
  
   "Он застрелился".
  
   "Самоубийство?"
  
   "Это верно. Он был озлобленным и разочарованным стариком. Моей бабушки не стало. Моя мама только что умерла, и ему не для чего было жить, по крайней мере, в его представлении".
  
   "Он оставил записку?"
  
   "Да. Оно все еще у меня, если ты сомневаешься в моих словах".
  
   "Давал ли он какие-либо объяснения по поводу распоряжения своим имуществом?"
  
   "О чем это?"
  
   "Мне интересно, почему Хайрл Таннер был так зол на твоего отца".
  
   Он фыркнул, как будто это забавляло, но его глаза потухли. "Что заставляет тебя думать, что он был сумасшедшим?"
  
   "Я видел завещание".
  
   "О? И как тебе это удалось?"
  
   "Я спустился в здание суда и посмотрел это. Одновременно я проверил пару других завещаний, так что не подумай, что я придирался к твоему отцу. Твой дедушка устроил все так, что Джейк не смог бы взять ни цента, даже ради вас двоих ".
  
   "Я не вижу в этом смысла".
  
   "Это мой последний день на работе. Я предоставляю копам выяснить, кто убил Вайолет, но я ненавижу увольняться, не зная, почему она умерла ".
  
   "Разве эти два вопроса не одно и то же?"
  
   "Я не уверен".
  
   "Очевидно, у вас есть теория, иначе вас бы здесь не было".
  
   "Я думаю, ее убили из-за заначки, которую она собрала, чтобы сбежать".
  
   "Какое это имеет отношение к моему отцу?"
  
   "Мне было интересно, откуда у него деньги на покупку "Голубой луны"".
  
   "Вы намекаете на то, что... что он убил ее из-за денег?"
  
   "Все, что я спрашиваю, это как он финансировал покупку бара".
  
   "Если ты хочешь получить ответ на этот вопрос, тебе лучше отправиться на Луну и спросить его. В то же время, я не собираюсь сидеть здесь и терпеть твой недоделанный допрос по предмету, о котором ты ничего не знаешь ".
  
   "Почему бы тебе не ответить на вопрос и не избавить меня от поездки?"
  
   "Чтобы облегчить тебе жизнь?"
  
   "Чтобы избежать темы, которую он мог бы счесть неловкой. Я думаю, ты знаешь больше, чем рассказал мне до сих пор".
  
   Я знал, что он был зол, но я мог видеть, как он боролся с самим собой. "Если это не твое гребаное дело, у моей матери был страховой полис на жизнь. Папа собрал шестьдесят тысяч долларов, положил половину на сберегательные счета для нас с Тэнни, а на остальные купил Луну. Тема закрыта, и я хочу, чтобы ты убрался отсюда, прежде чем я вызову полицию ". Он встал из-за своего стола и, положив руку мне на локоть, бесцеремонно вывел меня из помещения.
  
  
   К тому времени, как я вернулся к Дейзи, было 4:00, и я был готов собраться с мыслями. Очевидно, я достиг той стадии расследования, когда люди не только выходили из себя, но и прибегали к грубости, сарказму и рукоприкладству. Стив Оттвейлер должен был знать так же, как и я, что не было никакого способа подтвердить его заявление о страховании жизни его матери. Джейк никогда не собирался говорить мне, о какой страховой компании шла речь, и по прошествии тридцати четырех лет я не мог придумать, как получить информацию независимо от него. Вероятно, мне следовало пойти прямо к Джейку и надавить на точку зрения, но, по правде говоря, этот человек меня слегка пугал. После того, как я покинул офис Стива, у него было достаточно времени, чтобы позвонить своему отцу и рассказать ему, что происходит. Все, что Джейку нужно было сделать, это повторить историю, которую рассказал мне Стив, и я бы ничего не узнал.
  
   Я сел и напечатал три дополнительных разговора в своем отчете. Миссис Йорк, Фоули и Стив Оттвейлер. Это была сугубо подстроенная работа. К этому моменту речь шла не столько о том, чтобы быть добросовестным, сколько о том, чтобы дать себе время подумать. Пока мои пальцы путешествовали по клавишам, мой мозг был занят чем-то другим. Я просто не знал, чем это было. Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда я заканчивал, и я ответил, все еще не отрывая внимания от страницы. "Алло?"
  
   "Мисс Милхоун?"
  
   "Да".
  
   "Это Тай Эддингс. Вы оставили для меня сообщение".
  
  
   30
  
  
  
   Кэти
  
   Пятница, 3 июля 1953 года
  
  
   Кэти стояла за дверью столовой, доставая вилкой из банки равиоли от шеф-повара Боярди. Маленькие подушечки теста были мягкими, а томатный соус прилипал к поверхности, как сливки. Ужин должны были подать только через полчаса, и Кэти решила немного перекусить заранее. Мать Кэти решила, что важно пробовать блюда из других стран, поэтому в первую пятницу каждого месяца она пробовала новый рецепт. Это она называла "просвещать их вкусы". В прошлом месяце она приготовила китайское блюдо под названием куриный чоу-мейн с поджаркой, которое подавала с английскими маффинами с большим количеством соевого соуса и хрустящей коричневой лапшой сверху. В мае она приготовила итальянские спагетти, а в апреле - французское блюдо под названием "Говяжий бульон", которое, по мнению Кэти, было похоже на тушеную говядину. Сегодня вечером у них было блюдо по-уэльски, которое Кэти приготовила сама под бдительным присмотром своей матери. Сначала она открыла упаковку ломтиков американского сыра Kraft Old England, которые растопила в пароварке с банкой сгущенного молока. Затем она добавила вустерширский соус и половину чайной ложки сухой горчицы, и все. О, пальчики оближешь. Она едва могла дождаться. Равиоли были на тот случай, если их не хватит на всех.
  
   Проблема заключалась в том, что с тех пор, как учительница физкультуры, мисс Каррико, сделала замечание о том, что Кэти похудела на тридцать пять фунтов, ее мать пристально следила за ней, подавая ей такие маленькие порции, что она вставала из-за стола с болью в животе. Когда это случилось в первый раз, Кэти подумала, что приготовила это по ошибке, но когда она попросила вторую порцию, ее родители обменялись взглядами, от которых у нее запылали щеки. Это было похоже на то, что они обсуждали ее за ее спиной и тайно согласились с учителем, что казалось несправедливым.
  
   Когда Кэти впервые рассказала своей матери, что мисс Каррико сказала о том, какая она толстая, ее мать была в ярости. Она пошла прямо к директору школы, чтобы пожаловаться на отсутствие такта у учительницы и на то, что та сует свой нос в чужие дела, где им не место. Директор, должно быть, развернулась и устроила мисс Каррико серьезный выговор, потому что теперь она старательно игнорировала Кэти, вообще избегая ее видеть, как будто ее не существовало. Не то чтобы Кэти это волновало. Если мисс Каррико пыталась устроить скандал из-за своей оценки по физкультуре, она намеревалась рассказать своей матери о то, как она вела себя с мисс Пауэлл, учительницей домоводства. Когда мисс Каррико думала, что никто не смотрит, она становилась какой-то странной и напряженной. Это было почти так, как будто она была влюблена в другую женщину, что Кэти не считала правильным. Она поговорила об этом со своим священником после одного из собраний по моральному перевооружению, и он сказал ей, что рассмотрит это, но пока придержит информацию "при себе". Кэти не была уверена, как долго ей нужно было ждать, прежде чем она возьмет дело в свои руки.
  
   На самом деле, она подумала, что, возможно, мисс Каррико обижалась на семью Кремер за их положение в обществе. Например, второго июня, на коронацию королевы Елизаветы, директор особенно просил, чтобы папа Кэти привез их настольный телевизор Ardmore, чтобы класс Кэти мог смотреть представление всю дорогу из Англии. Он принес телевизор в школу и установил его прямо там, в ее классе в седьмом классе. Все дети собрались вокруг, чтобы посмотреть церемонию, а после директор лично поблагодарил ее перед всеми. Мисс Каррико стояла в задней части комнаты с ухмылкой на лице, очевидно, не понимая, что Кэти может видеть ее ревнивое сердце насквозь.
  
   Кэти также надеялась, что похвала и признание директора не заставили Лайзу чувствовать себя плохо. Лайза, возможно, была красивее и получала лучшие оценки, но это не компенсировало того факта, что Кэти происходила из лучшей семьи. Ее отец был известным бизнесменом, а ее мать часто упоминалась в светской хронике местной газеты. Кэти и ее родители вместе ходили в церковь каждое воскресенье, Кэти была в коротких белых перчатках и с белой кожаной Библией, которую ей подарили на Пасху. Ну и что, что ей пришлось покупать одежду в отделе для пухляков? Ее мать сказала, что это все детский жир и она превратится в лебедя. Мать бедной Лайзы была разведена и пила целыми днями. Кэти не знала, как Лайза может высоко держать голову, но Ливия объяснила, что девочки из неблагополучных семей заслуживают сочувствия, а не порицания. Она сказала, что Лайза делает все, что в ее силах в данных обстоятельствах. Важно было не господствовать над ней.
  
   Кэти поняла ее точку зрения. У Кэти была не только красивая одежда, но и у ее матери был новый двухдверный холодильник GE с отдельным морозильным отделением. Кроме того, к холодильнику прилагалась волшебная подставка для льда, которую вы поворачивали, и кубики выскакивали прямо оттуда. На Рождество ее отец подарил ее матери новенький блендер Waring, с помощью которого Кэти каждый день после школы готовила настоящие молочные коктейли, пока ее мать не перестала покупать мороженое. Ливия сказала, что Кэти должна считать свои благословения, что она, безусловно, и сделала. Она знала, как ей повезло, что у нее была настоящая работа - она работала в представительстве своего отца, в то время как Лайза могла зарабатывать деньги только няней и глажкой одежды Вайолет, что делало ее практически прислугой.
  
   Мать Кэти хотела, чтобы она поняла ценность помощи тем, кто не может помочь себе сам - важный жизненный урок, который Кэти приняла близко к сердцу. Именно она придумала проект по шитью. Ее план состоял в том, что они с Лайзой могли бы сшить весь свой школьный гардероб, используя швейную машинку Singer ее матери. Лайзе, казалось, это было не очень интересно. Она дважды откладывала их поход по магазинам, чтобы купить выкройку и ткань. У нее каждый раз находилось веское оправдание, но Кэти все равно было больно. Когда она пожаловалась своей матери, Ливия предположила, что Лайза, возможно, тоже было неловко признаться, что у нее недостаточно денег, чтобы заплатить свою долю. Кэти все понимала. Она даже отложила десять долларов из своего еженедельного кармана, чтобы поделиться с подругой. Тем утром она появилась у двери Лайзы, готовая (наконец-то!) отправиться в город, думая о том, как обрадуется Лайза, когда поймет, что Кэти собирается осуществить свои мечты. Кэти могла бы просто представить их в одинаковых нарядах, конечно, не из одинаковой ткани или цвета, потому что каждой из них нужно было выразить свою индивидуальность, как и было написано в Семнадцатилетней журнале. Но в школе осенью, увидев схожий стиль их юбок и вескитов, все поняли бы, что они самые лучшие подруги. Она была в ярости, когда узнала, что Лайза ушла, но решила подставить другую щеку. Принцип Абсолютной любви научил ее, что она может подняться над мелкими разочарованиями. Она даже оставила прекрасный подарок на день рождения в комнате Лайзы в качестве сюрприза для своей подруги.
  
   В магазине "Пять с копейками" она была настолько захвачена мыслью о собственной щедрости, что купила две модели, по одной для каждой из них. Отчасти это было сделано для того, чтобы показать, что все прощено, а отчасти потому, что ей нужен был гораздо больший размер. Она купила три ярда розовой шерсти для себя и большой отрез серого вельвета для Лизы. Ей не терпелось поделиться новостями, но когда Лайза позвонила, чтобы поблагодарить ее за порошок для ванны, Кэти забыла о своем решении. Нахлынуло разочарование, и она чуть не расплакалась, пока Лайза наконец не объяснила. Бедняжка. Она ничего не могла поделать с тем, что ее мать была слабой.
  
   Когда Кэти услышала, как машина ее отца заезжает на подъездную дорожку, она быстро спрятала полупустую банку из-под равиоли за столовым прибором, затем побежала в гостиную и бросилась в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Шло шоу "Привет, Дуди" , и, насколько он знал, она сидела в одной и той же непринужденной позе половину дня. "Папа, это ты?"
  
   "Да".
  
   Одно слово, и она поняла, что он был в плохом настроении. Она сама была не в таком уж приподнятом настроении после ссоры с Лизой по телефону. То, что она сказала ей, было правдой. Она с нетерпением ждала их похода по магазинам. Раньше они ходили по магазинам или смотрели фильм каждую субботу днем, пока не появилась Вайолет. Ливия отвозила их в Санта-Марию и угощала ланчем в кафе с газировкой, после чего давала каждому по доллару и позволяла покупать все, что они захотят. Кэти все еще могла представить тающий тунец и БЛТ. Кэти представляла, как они вдвоем идут рука об руку во взрослую жизнь, лучшие друзья, верные и преданные, все еще взволнованные тем, что они вместе, такими же, какими были всегда.
  
   Ей потребовалось пол учебного года, чтобы понять, что что-то не так. Сначала Лайза была просто занята. Кэти могла это понять, потому что, когда они наконец собрались вместе, казалось, что так было всегда. Они хихикали и ели попкорн, поливали "Доктор Пеппер" льдом и устраивали соревнования по отрыжке. Постепенно она поняла, какой отстраненной стала Лайза. Она казалась холодной, уклончивой, и Кэти не могла понять почему. Именно ее мать указала на это: сначала была Вайолет, потом Тай. У Лайзы было полно дел, так что неудивительно, что ей почти нечего было дать. И теперь, когда она все время была няней, что Кэти должна была делать?
  
   После того, как она доставила подарок на день рождения в комнату Лайзы, она провела несколько минут, бродя вокруг, трогая вещи Лайзы. Ее расческа пахла точно так же, как она, а плюшевый мишка, подаренный ей Кэти, все еще лежал, прислоненный к подушкам, что, по ее мнению, было хорошим знаком. Она не хотела подглядывать, но когда заметила дневник, втиснутый в темное, затянутое паутиной пространство за книжным шкафом, она села на кровать и пролистала страницы в надежде почувствовать связь. Она знала, что это была форма притворства, но ей нравилась иллюзия того, что Лайза делится секретами, хотя на самом деле она уже довольно давно ни с кем не делилась. Она также была немного обеспокоена тем, что Лайза говорила о ней недобрые вещи за ее спиной. Возможно, у Лайзы было возражение или жалоба, которую она была слишком напугана, чтобы сказать ей в лицо. Кэти подумала, что, возможно, если бы она могла посмотреть на себя с точки зрения Лайзы, она смогла бы исправить то, что заставляло Лайзу отстраняться.
  
   Далее она прочитала, несколько смущенная тем, что ее вообще не упомянули. Записи о Тай вызвали острую боль. Она внезапно поняла, что, в то время как она, Кэти, была сосредоточена на обычных подростковых проблемах, Лайза становилась женщиной. Подробности отношений Лайзы с Таем вызвали странное ощущение тепла между ног Кэти. Временами она чувствовала нечто подобное, читая Правдивые признания , и знала, что это неправильно. Она сделала все возможное, чтобы увести Лайзу подальше от безвкусицы и вернуть в безопасное место среди кинозвезд и журналов о кино. Она предполагала, что ей это удалось, поэтому было вдвойне шокирующим осознать, что Лайза была втянута в те же конфликты, которые наполняли дрянные публикации. Как унизительно для нее. Неудивительно, что она не могла заставить себя признаться. Кэти могла только представить истории: "Слишком стыдно рассказывать об этом своей лучшей подруге!"
  
   "Его Любовь ведет меня по ложному пути, но я не могу остановиться!"
  
   "Если бы только мне было к кому обратиться: борьба одной молодой женщины за то, чтобы оставаться чистой".
  
   Кэти мгновенно поняла, что может помочь. В каком бы отчаянии ни была Лайза, она никогда не смогла бы признаться в своем бедственном положении. И, вполне естественно, Кэти не могла признаться, что прочитала дневник за спиной Лайзы. Неудивительно, что Лайза была замкнутой. Учитывая высокие стандарты Кэти, Лайза, вероятно, думала, что она будет ей отвратительна. Как она могла стремиться к Абсолютной чистоте, когда она уже была скомпрометирована? Тампакс был первым шагом. Введение тампона могло даже вызвать дремлющие импульсы самого низкого рода. Она должна была найти способ дать Лайзе понять, что есть надежда, что она не зашла так далеко, что пути назад нет. Она была полностью готова предложить своей подруге любую помощь, в которой та нуждалась. Это был просто вопрос получения информации, которой она не должна была обладать.
  
   Пока она ждала звонка Лайзы, она репетировала различные способы затронуть эту тему. В этом не было вины Лайзы. Отец Лайзы даже жил в другом штате. Лайза почти не видела его, а если и видела, то только раз в полгода, и Лайза сказала, что они на самом деле не разговаривали. По сути, у нее не было никаких моральных ориентиров, так чего же вы могли ожидать? В большинстве этих сценариев Лайза плакала бы от благодарности, а Кэти долго утешала бы ее.
  
   Прошло несколько часов, и Кэти была серьезно встревожена, когда ее мать наконец крикнула с лестницы. "Кэти? Лайза говорит по телефону".
  
   Желудок Кэти скрутило узлом от страха. Что, если бы Лайза провела весь день с Таем? Что, если бы он поцеловал ее, и она обнаружила, что тает от его прикосновения. Кэти хотела выразить свою полную надежность, но она забыла о порошке для ванны, и благодарность Лайзы за подарок сбила ее с толку. Следующее, что она осознала, это то, что вся ее боль выплеснулась наружу. Она чувствовала, какой жалкой она была, но она тосковала по знакомой Лайзе, а не по этому чужому человеку, который был заключен в объятия "Мальчика с неправильной стороны путей"! Лиза даже не казалась раскаивающейся. Она сказала, что сожалеет, но это прозвучало не так. Кэти испытала такое облегчение , когда поняла, что проблема заключалась в матери Лайзы. Больна и заразна? Что ж, неудивительно. Чего ожидала женщина, учитывая, сколько она курила сигарет и пила? Кэти утешала свою подругу, как могла, но не было никакого способа перевести разговор на сами-знаете-что. Несмотря на это, к тому времени, когда они повесили трубку, все казалось прекрасным. Ей все равно пришлось бы найти способ вытянуть правду из Лайзы, но, по крайней мере, все вернулось в норму. Проблема была в том, что она не чувствовала себя счастливой и не могла понять почему.
  
   Вот что подтолкнуло ее к блюду от шеф-повара Боярди, не столько голод, сколько растерянность и отчаяние. Мать позвала ее ужинать, и она наконец смогла сесть за стол. Она проигнорировала небольшую ссору своих родителей и сосредоточилась на своей тарелке. Она с нетерпением ждала уэлчского кролика, который оказался ничуть не хуже, чем она надеялась. Мягкий, теплый сыр, растекающийся по золотисто-коричневому слою чудо-хлеба. Она намазала тост маслом, и вкуса расплавленного маргарина под слоем жирного сыра было достаточно, чтобы заставить ее расплакаться. Ее боль отступала, и она почти чувствовала себя в безопасности, когда ее отец сделал небрежное замечание о Лайзе. Кэти едва могла обратить внимание. Она умирала с голоду. Она не доела банку равиоли и знала, что если ее родители заметят, с каким рвением она набрасывается на еду, они отберут ее у нее и оставят в одиночестве. Она достаточно понесла потерь.
  
   Сначала мысль о том, что Лайза обедает с Вайолет, была абсурдной. Откуда он это взял? Она знала, что он сказал это грубо, но обычно он ничего не выдумывал. Затем она поняла его ошибку. "Очень смешно. Ha ha. И где Дейзи была все это время? Ты забыл о ней?"
  
   "Она сидела прямо там с большой миской лапши с маслом, которую она чавкала губами".
  
   Это была фраза, которая все решила. Ее отец никогда даже не был рядом с Дейзи. Откуда он мог знать о том, что она прихлебывает лапшу, если он на самом деле не видел, как она это делает? Она протестовала, отстаивая свою точку зрения, но только потому, что не хотела, чтобы он видел, что взял над ней верх. Слабая попытка ее матери вмешаться только усугубила ситуацию.
  
   К тому времени, как ее отец вышел из дома, Кэти, перепрыгивая через две ступеньки за раз, поднималась в свою комнату. Она захлопнула дверь и заперла ее. Рыдая, она бросилась поперек своей кровати. Это был худший день в ее жизни! Она никогда не чувствовала себя такой преданной. Лайза лгала обо всем.
  
   В свой собственный день рождения она решила быть с Вайолет Салливан. Они провели целый день в модном ресторане, поедая креветки. Все, чего Кэти когда-либо хотела, это быть со своей подругой, и теперь посмотрите, что она сделала.
  
   Она не была уверена, как долго плакала, когда услышала легкий стук в дверь и то, как мать зовет ее по имени. Она знала, что ее глаза распухли до размеров шариков для пинг-понга, а из носа текли такие сопли, что она подумала, не простудилась ли она. "Уходи!"
  
   "Кэти, я тебе кое-что принес. Ты не возражаешь, если я войду?"
  
   "Просто оставь меня в покое".
  
   "У меня есть для тебя маленькое угощение".
  
   "Что".
  
   "Открой дверь, и ты увидишь".
  
   Кэти неохотно высморкалась в носовой платок и вытерла глаза краем футболки. Она встала и открыла дверь.
  
   Ее мать стояла, держа в руках стакан молока и тарелку с пирожными. "Я приготовила это для своего клуба "канаста", но у меня их много. Это твое любимое блюдо - двойной шоколад с грецкими орехами и орехами пекан ".
  
   "Мне не хочется есть".
  
   "Ни одного? Ты почти не ужинал, так что, должно быть, немного проголодался. Могу я войти? Всего на минутку?"
  
   "Я думаю".
  
   Кэти вернулась к своей кровати и села. Ее мать поставила стакан молока и тарелку с пирожными на прикроватный столик. Она могла сказать, что брауни были еще теплыми, потому что чувствовала пьянящий, как духи, запах шоколада. Она не могла вспомнить, когда ее мать в последний раз предлагала ей что-нибудь поесть. Обычно все было наоборот. И все же они были здесь, Кэти с разбитым сердцем, ее мать, сидящая на другой двуспальной кровати, с выражением озабоченности на лице. "Ты чувствуешь себя лучше?"
  
   "Нет". Не глядя на тарелку, Кэти протянула руку, взяла брауни и подержала его в руке.
  
   Ее мать сказала: "Я вижу, как ты расстроена".
  
   "Итак".
  
   "Я могу понять, почему ты злишься на Лайзу за ложь, но есть ли что-нибудь еще?"
  
   "Например, что?" Она отломила кусочек и положила его на язык. Она почувствовала, как слезы защипали ей глаза.
  
   "Я не знаю, милая. Вот почему я спросил. У меня создается впечатление, что здесь больше, чем кажется на первый взгляд. Есть ли что-нибудь, о чем ты хочешь поговорить?"
  
   Кэти не могла понять, к чему клонит ее мать. "Не совсем".
  
   "Кэтикинс, я не хочу, чтобы у нас были секреты. Это не то, что мать и дочь делают, когда хотят почувствовать близость".
  
   Ее мать не называла ее "Кэтикинс" с тех пор, как у нее полтора года назад начались месячные. Ее мать уже купила все необходимое - коробку гигиенических прокладок и этот эластичный пояс с ремешками, который нужно было носить вокруг талии, чтобы удерживать прокладку на месте. Демонстрируя, как вставить длинную прозрачную часть прокладки в застежку, у нее было такое же тревожное выражение лица, как будто, возможно, Кэти внезапно стала уязвимой в том, что она не смогла бы объяснить. Ее мать продолжила тем же любящим тоном. "Я знаю, ты что-то скрываешь. Ты можешь сказать мне, что именно?"
  
   "Я ничего не утаиваю". Она разломила оставшийся кусок брауни пополам и отправила половину в рот.
  
   "Ты знаешь, я всегда буду любить тебя, что бы ты ни сделал".
  
   Кэти удивленно подняла глаза. "Маутер, я ничего не делала! Как ты можешь так думать, когда я даже не знаю, о чем ты говоришь".
  
   "Тогда что? Я хочу, чтобы ты был абсолютно честен. Что бы ты мне ни сказал, это никогда не покинет эту комнату ".
  
   Кэти молчала, уставившись в пол. У нее не то чтобы был секрет, но было кое-что, что ее серьезно беспокоило. Она знала, что у ее матери был бы хороший совет, но она не была действительно уверена, что может доверять ей в этом. "Ты расскажешь папе".
  
   "Нет, я не буду. До тех пор, пока это не имеет никакого отношения к вашему здоровью или безопасности. Короче говоря, это останется только между нами ".
  
   "Это не обо мне".
  
   "Тогда кто? Лиза? Она сказала что-то ужасное о твоем весе?"
  
   "Не-оо". Два слога. Что-то ужасное в ее весе? Какую ужасную вещь могла иметь в виду ее мать? Именно она говорила о внутренней красоте.
  
   "Но это имеет отношение к ней?"
  
   "Вроде того".
  
   "Пьянство ее матери усилилось?"
  
   Кэти покачала головой, избегая взгляда матери. "Я просто волнуюсь, вот и все".
  
   "О? И почему это должно быть?"
  
   Кэти поклялась себе, что никогда не произнесет ни слова об этом. Как только она поняла, как заставить Лайзу признаться, она представила, как они вдвоем ведут долгие, задушевные беседы, не спят полночи, как они делали в прошлом. Они закручивали волосы в заколки и мазали лица от токсикоза, чтобы у них не появились прыщи. Она мягко помогала Лайзе увидеть ошибки ее поведения и направляла ее на более безопасную почву.
  
   Ее мать изучающе посмотрела на нее. "Я не понимаю, что такое может происходить с Лайзой, о чем ты слишком стыдишься сказать".
  
   Кэти чувствовала, что находится здесь под определенным давлением, разрываясь между своей верностью лучшей подруге и страстным желанием броситься в объятия матери. "Я обещала, что никому не расскажу".
  
   "Это имеет какое-то отношение к тому, что Лайза трогает себя?"
  
   "Прикасается к себе чем?"
  
   Она увидела, как что-то изменилось в лице ее матери. "О мой господь. Она позволяет Таю Эддингсу поступать с ней по-своему?"
  
   Кэти почувствовала, как на ее губе появились маленькие усики пота.
  
   "Ответь мне".
  
   Кэти пробормотала ответ, стараясь говорить как можно более расплывчато, чтобы не солгать своей маме.
  
   "Говори громче".
  
   "Она позволила ему потрогать свою грудь и положить руку ..." Последнее ей удалось пробормотать.
  
   "Где?"
  
   "Там, внизу".
  
   Ливия ошеломленно посмотрела на нее. "Она тебе это сказала?"
  
   Кэти пожала одним плечом.
  
   "Вы абсолютно уверены?"
  
   Кэти ничего не сказала, но ее губы шевельнулись так, что можно было предположить, что она уверена. В конце концов, она читала об этом своими собственными глазами.
  
   Взгляд ее матери был испытующим. "Ты бы не стала лгать о подобных вещах, чтобы отомстить ей?"
  
   "Нет".
  
   "Как далеко они зашли?"
  
   "Не очень. Просто ласкаю".
  
   "Ласки? Это то, что ты называешь "ласками" - когда он кладет руку на ее интимные места? Это отвратительно. Снаружи ее одежды или внутри?"
  
   Она не ожидала, что ее мать станет допытываться о таких деталях. В дневнике не было ничего конкретного, а Кэти не нравилось брать на себя обязательства. Снаружи, внутри. Выбери что-нибудь одно. "Наружу".
  
   "Откуда ты знаешь?"
  
   "Потому что она сказала бы мне, если бы он сунул руку внутрь".
  
   "Что ж, поблагодари небеса за небольшие одолжения. Подожди здесь. Я собираюсь позаботиться об этом".
  
   "Что ты делаешь?" Кэти взвыла. "Ты не можешь никому рассказать. Ты обещал".
  
   "Не будь смешным. Тай Эддингс был направлен сюда, чтобы привести себя в порядок после неудачной ситуации, которую он создал в Бейкерсфилде. Если Далия Йорк когда-нибудь узнает, что я знал об этом и не пошел прямо к ней, она никогда больше не заговорит со мной, и это правильно. Я принимал ее в своем собственном доме и я многим ей обязан ".
  
   "Но что, если Лайза узнает?"
  
   "Она не узнает. Поверь мне. Твое имя в этом не фигурирует".
  
   Кэти слушала с чем-то близким к ужасу, когда ее мать спустилась вниз к телефону в нижнем холле. Кэти не собиралась доносить на Лайзу, но ее мать, похоже, сделала правильный вывод еще до того, как Кэти произнесла хоть слово. Она услышала, как Ливия назвала оператору номер Далии Йорк, а затем наступила тишина, пока она ждала соединения.
  
   Кэти почувствовала тошноту в животе, как будто ей, возможно, придется пойти в ванную и сделать номер два. Ситуация вышла из-под контроля, но это была не ее вина. Она не смогла бы солгать своей собственной матери, не так ли? Каким человеком это сделало бы ее? Кроме того, если бы Лайза была честна с самого начала, она бы никогда не произнесла ни слова об этом, потому что так поступают лучшие друзья. Ласки были неправильными. Пастор сказал, что это создает искушение, что дети могут потерять самоконтроль и пойти до конца. Так что, может быть, это и к лучшему, что она заговорила тогда. Она не могла стоять в стороне и позволить чему-то такому ужасному случиться с ее подругой. Это было похоже на то, как ее мать сказала Далии, ее голос доносился вверх по лестнице: "Этот мальчик обязательно воспользуется ситуацией, если ее не прижмут к заднице". Голос ее матери звучал все громче и громче, пока Кэти не отключилась от нее.
  
   В любом случае, откуда Лайзе вообще знать, откуда тетя Тая получила информацию?
  
  
   31
  
  
   Мой разговор с Таем Эддингсом был вежливым и по существу. Я вкратце обрисовал ему ситуацию - обнаружение тела Вайолет, зарытого в "Бел Эйр", предположения о яме и о том, сколько времени потребовалось бы, чтобы ее выкопать. Я также повторил то, что Лайза рассказала мне о мужчине, которого они с Таем видели во владениях Таннера в пятницу вечером. "Вы помните что-нибудь о марке или модели машины? Лайза подумала, что они были темного цвета, но на этом все и закончилось. Она говорит, что была так напугана, что на самом деле не смотрела ".
  
   "Это была не машина. Это был черный пикап Chevrolet последней модели".
  
   "Это было? Я поражен. Как ты запоминаешь подобные вещи?"
  
   "Потому что у моего отца был такой же, только у него был 48-го года выпуска. Этот был новее".
  
   "Что насчет того парня? Как он выглядел?"
  
   "Я его не помню. Старый".
  
   "Например, что? Тебе было семнадцать".
  
   "Тридцатые, сороковые, что-то в этом роде. Другими словами, он не был ребенком".
  
   "Ты никого не узнал?"
  
   "Я был в городе всего три месяца. Я не знал никого, о ком можно было бы поговорить, кроме моих одноклассников из средней школы".
  
   "Хорошее замечание". Я задал еще пару вопросов, но от него не было никакой помощи.
  
   Я переходила на свой завершающий тон голоса, не желая тратить его драгоценное адвокатское время, когда он спросил: "Как дела у Лайзы?"
  
   "Отлично. Я так рад, что ты спросил. Она разведена. Она зарабатывает на жизнь выпечкой тортов. Она только что впервые стала бабушкой, но вы бы никогда не догадались, глядя на нее, потому что она великолепна. Жаль, что вы не поддерживали связь ".
  
   "Не вини меня. Это было ее решение. Я писал шесть или семь раз, но так и не получил ответа. Я предположил, что ей это неинтересно ".
  
   "Это не то, что она говорит. Ты исчез в те же выходные, что и Вайолет. Она была опустошена. Даже сейчас она говорит, что ты был любовью всей ее жизни. "Плохой мальчик, но такой очаровательный". Ее слова ".
  
   "Ты сводничаешь? "
  
   Я рассмеялся. "Я не знаю. Ты свободен?"
  
   "На самом деле, да. Моя жена сбежала с моей секретаршей восемнадцать месяцев назад. Поговорим о потере. По жене я не скучаю. Моя секретарша была самой эффективной женщиной, которую я когда-либо встречал в своей жизни ".
  
   "Фамилия Лайзы по мужу Клементс. Она есть в телефонной книге. Если вы вспомните что-нибудь еще, я был бы признателен, если бы вы мне позвонили".
  
   "Будет сделано", - сказал он и отключился.
  
   Я набрал номер Лайзы. Она либо отсутствовала, либо отвечала на звонки, поэтому я оставил сообщение на ее автоответчике с просьбой перезвонить мне. Моя цель не имела никакого отношения к ее бывшему парню. Она солгала мне о Фоули, и я хотел знать почему. Я взглянул на свои часы. Было 4:35, и в лучшем случае я был должен Дейзи еще полтора часа. Не то чтобы я отбивал время, но я чувствовал себя связанным честью. Проблема была в том, что почти не было смысла противостоять кому-либо еще, потому что кто был бы настолько глуп, чтобы добровольно рассказать правду? Нужно быть дураком, чтобы признать что-либо, когда большинство утверждений невозможно доказать или опровергнуть спустя тридцать четыре года. Лучшее, на что я мог надеяться, - это побудить людей сдавать друг друга. Даже тогда ответы не были бы окончательными. Умный убийца сделал бы своим делом привлечение к ответственности кого-то другого. В любом случае, решать проблему должен был не я. Департамент шерифа расследовал убийство, собрав все имеющиеся в их распоряжении полномочия, опыт и технические достижения. Все, что мне нужно было сделать, с разрешения Дейзи, это передать свой отчет, который мог помочь, а мог и не помочь.
  
   Однако.
  
   Тай Эддингс дал мне одну маленькую зацепку для расследования. Если кто-то и собирался узнать, кому когда-то принадлежал черный пикап Chevrolet, то это был бы человек, который их продал. Я дважды разговаривал с Четом Кремером, и он произвел на меня впечатление достаточно приятного человека. Он знал свой инвентарь и своих клиентов и был увлечен и тем, и другим. Какой вред было бы задать вопрос ему? Во второй раз за этот день я взяла свою куртку и сумку через плечо и вышла к своей машине.
  
  
   Как я и ожидал, Кремер был на месте. В интересах сохранения бизнеса дилерский центр оставался открытым до 9:00 каждый вечер. Чет сказал мне, что в конце тяжелого рабочего дня (и пары крепких напитков) у многих мужчин появлялось настроение посмотреть на новые автомобили. Что может быть лучшей наградой за хорошо выполненную работу, чем сидеть в раскаленном докрасна Corvette, когда продавец заискивает перед тобой, демонстрирует все навороты, предлагая заключить сделку. Вы могли бы притворяться, что разглядываете витрины, пока не поймете, что на самом деле можете ездить домой на новой машине.
  
   Кремер болтал с супружеской парой, когда я вошел. Он был таким опытным продавцом, что я сомневался, что они вообще понимали, что происходит. Он попросил Уинстона принести ключи и наблюдал с чем-то близким к родительской гордости, когда Уинстон отправился с ними на тест-драйв. Он заметил меня и тепло поприветствовал, возможно, подумав, что я наконец-то в настроении купить.
  
   Я сказал: "Я здесь, чтобы проверить вашу память. Я пытаюсь выяснить, кому принадлежал черный пикап Chevy последней модели в 1953 году".
  
   Он улыбнулся. "Половина мужчин в городе", - сказал он. "Давайте поднимемся в мой офис, и я смогу проверить".
  
   "Слава тебе. У тебя все еще есть записи той эпохи?"
  
   "У меня есть записи, датируемые 1925 годом, когда я пришел в бизнес".
  
   Я поднялся за ним по лестнице и последовал за ним в его кабинет. Он открыл дверь и провел меня в складское помещение, по размерам не уступающее его кабинету. Вдоль стен с трех сторон выстроились картотечные шкафы, на каждом ящике аккуратно указаны даты и типы транспортных средств.
  
   Я сказал: "Я в это не верю".
  
   "Что ж, я скажу вам, почему я храню это. Каждый автомобиль, который я продаю, представляет собой будущую продажу. Приходит клиент, я могу рассказать о машинах, которыми он владел, и о каждом обслуживании, которое он получал. Я могу сравнить прошлогоднюю модель с нынешней, сравнить модель этого года с той, на которой он ездил шесть лет назад. Хорошие моменты и плохие. Он знает, что может доверять мне, потому что у меня под рукой факты, и я потратила время, чтобы ознакомиться с ними, прежде чем он вошел в дверь. Парень умирает, я разговариваю с его сыном, вспоминаю о старике и, возможно, заодно продам ему машину ".
  
   Не называя Тая по имени и не вдаваясь в подробности обстоятельств, я рассказал ему то, что знал.
  
   Кремер посмотрел на меня с интересом. "То есть вы хотите сказать, что этот парень узнал бы грузовик, потому что у его отца была модель 1948 года".
  
   "Верно. И это не могло быть позже 1953 года, потому что модели 54-го не вышли бы раньше июля ".
  
   "Вы правы в этом вопросе. Итак, промежуток в пять лет. Это не должно быть слишком сложно. Присаживайтесь, и я воспользуюсь тем, что у меня есть. На моем столе есть банка шоколадного печенья, если вы хотите угощаться. Его приготовила моя жена. Каролина. Она потрясающе готовит ".
  
   Печенье было потрясающим, поэтому я угостила себя еще одним, пока ждала его. Пять минут спустя он вышел из комнаты с охапкой папок, сказав: "Я держу на них перекрестные ссылки. Имя клиента с типом автомобиля, который он покупал у меня раньше. Я не заходлю так далеко, чтобы указывать цветовой код, но я могу получить контракт на каждый проданный мной автомобиль. То, что у меня здесь, - это серия Advance Design с 1949 по 1953 год ".
  
   Он вручил мне блокнот, ручку и две папки, а сам взял три других. Мы сидели и просматривали их контракт за контрактом, проверяя цвет пикапа, записывая имена всех, кто купил черный. Двадцать пять минут спустя у каждого из нас был список, хотя мой был совсем не поучительным. Он встал, сделал копии обоих списков и отдал их мне.
  
   Я пробежала глазами по именам в его списке. "Никого, кого я узнаю".
  
   Он пожал плечами. "Грузовик, возможно, был перекрашен".
  
   "В таком случае у нас не было бы возможности найти владельца".
  
   "Другая возможность, парень мог одолжить грузовик. В те дни никто не запирал свои двери, и в половине случаев люди оставляли ключи в замке зажигания".
  
   "Я слышал это раньше, и это действительно имеет смысл. Ты отправляешься копать могилу, ты не хочешь использовать свой собственный грузовик с калифорнийскими номерами. Что ж. Прости, что отнял у тебя время ".
  
   "Я думаю, что каждая зацепка, которую вы получаете, не окупится".
  
   "Это уж точно. Не возражаешь, если я подумаю о чем-нибудь другом?"
  
   "Я помогу, если смогу. Не то чтобы у меня были полные воспоминания о чем-то, выходящем за рамки этого дилерского центра".
  
   "Понятно. Я копал и придумал кое-что необычное".
  
   "Это существо?"
  
   "Завещание Хайрла Таннера". Я продолжил рассказывать ему, что я узнал об условиях.
  
   "Я не слышал об этом. Звучит так, как будто старик был чем-то взбешен. Интересно, что это было?"
  
   "Я думаю, у Джейка и Вайолет был роман, и он узнал".
  
   Некоторая доля самодовольства исчезла из его глаз. "Я в это не верю".
  
   "Что, что у них была интрижка или что Таннер узнал?"
  
   "Вайолет и Джейк. Я не могу себе такого представить".
  
   "Почему бы и нет? Джейк, должно быть, был красив. Я имею в виду, он и сейчас неплохо выглядит, и я могу только представить, как он, должно быть, выглядел тогда. Его жена умирала от рака матки, так что его сексуальная жизнь не могла иметь большого значения. Если бы он столкнулся с Вайолет на Луне, то, учитывая все выпитое, было бы неудивительно, если бы у них двоих завязались отношения. Из того, что я слышал, она приставала практически к каждому мужчине, которого видела." Я был так увлечен тем, чтобы убедить его, что не обратил внимания на его реакцию. Теперь я мельком увидела его лицо, и меня осенило, что он был женат на раздутом клоне Вайолет Салливан. У него был доступ к любому количеству пикапов, и я понятия не имел, чем он занимался в свободное время за несколько дней до ее смерти. Насколько тупым я мог быть? Я сидел здесь, собираясь изложить собранные мной доказательства, когда, насколько я знал, он был способен убить ее так же, как и любой другой.
  
   "Продолжай", - сказал он.
  
   Я пошел на попятный. "Примерно так. У меня нет никаких доказательств. Я надеялся, что до вас могли дойти слухи на этот счет ".
  
   "Я этого не делал, и мне было бы горько узнать, что это правда. Мэри Хайрл была милой женщиной, и если Джейк обманывал ее, ему должно быть стыдно".
  
   "Хорошо. Я надеюсь, вы оставите это при себе. С моей стороны это чистая спекуляция, и я бы не хотел, чтобы он страдал от вашего дурного мнения, если он невиновен ".
  
   Он резко выпрямился, отпуская меня взмахом руки. "Мне лучше вернуться к работе. У меня есть дела".
  
   "Конечно. Извините, что задерживаю вас. Я ценю вашу помощь". Мы пожали друг другу руки через стол. Выходя из его кабинета, я оглянулась и заметила, что он не двинулся с места.
  
   Я спустился по большой лестнице в демонстрационный зал на первом этаже. Я хотел поговорить с Уинстоном, чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо основания полагать, что между Вайолет и Джейком существует связь. Он был в своем кабинете, но так глубоко погрузился в телефонный разговор, что не поднял глаз. Я вышел на парковку, где открыл свою машину и скользнул за руль. Я потянулся к зажиганию, когда, наконец, упала цена. В течение нескольких дней я был убежден, что упускаю что-то очевидное, но чем больше я пытался определить это, тем более неуловимым это становилось. Теперь, без предупреждения, я наконец понял , что это было.
  
   Собака.
  
  
   Машина Дейзи стояла на подъездной дорожке, когда я подъехала к дому. Я вернула ключ в тайник под цветочным горшком. Вместо того, чтобы входить без предупреждения, я вежливо позвонил в звонок и подождал на крыльце, пока она откроет дверь. Я бросил на нее один взгляд и понял, что что-то не так. На ней все еще была рабочая одежда. Бледность ее лица сместилась к серому краю спектра, а глаза были прищурены от напряжения. Я не думал, что она плакала, но она перенесла шок.
  
   "Что это?"
  
   Она прижала руку ко рту и покачала головой. Как лунатик, она подошла к мягкому креслу и опустилась на краешек. Я закрыл за собой входную дверь. Я подошел к дивану и сел так, что мои колени почти касались ее. "Ты можешь сказать мне, что это?"
  
   Она кивнула, но ничего не сказала. Мне пришлось переждать ее. Что бы это ни было, ей нанесли сильный удар. Прошла минута, и она вздохнула. Был ли ее отец мертв?
  
   Прошла еще одна минута.
  
   Когда она наконец заговорила, ее голос был таким тихим, что мне пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать. "Детектив Николс был здесь. Он ушел несколько минут назад, и когда вы позвонили в звонок, я подумала, что он вернется ".
  
   "Плохие новости?"
  
   Она кивнула и снова замолчала. "В багажнике нашли два коричневых бумажных пакета, наполненных одеждой моей матери. Очевидно, что она покидала нас или, по крайней мере, думала, что покидала".
  
   "Вы, должно быть, догадались об этом", - сказал я.
  
   "Это не то".
  
   Я кладу руку ей на плечо. "Не торопись. Все в порядке. Я никуда не собираюсь".
  
   "Он сказал, что если бы был какой-то способ избежать разговора со мной, он бы это сделал, но он боялся, что слухи просочатся наружу, и он не хотел, чтобы я услышала это от кого-то еще ".
  
   Я ждал.
  
   "Техники осмотрели машину".
  
   Я ждал.
  
   Она сделала глубокий вдох и выдохнула с отчетливым звуком. "Когда патологоанатом отодвинул занавеску от ее тела, они поняли, что руки моей матери были связаны за спиной. Они думают, что она была жива какое-то время. Похоже, что собака была убита лопатой, которую они нашли на дне ямы, когда вытаскивали машину. Возможно, парень вырубил ее и посадил в машину, думая, что она мертва. В какой-то момент она, должно быть, пришла в себя и поняла, что происходит ".
  
   Она остановилась, нащупывая в кармане салфетку. Она высморкалась. "Даже связанная, она пыталась вырваться. Ее ногти были обломаны, и некоторые застряли в ткани обивки. В костяшках ее пяток застряли крошечные осколки стекла. Ей удалось выбить окно, но к тому времени он, должно быть, начал заделывать дыру ".
  
   Она сделала паузу, борясь. Все, что я мог сделать, это смотреть, позволяя ей тянуть время, сколько ей нужно. Воздух был тяжелым, и я мог чувствовать тяжесть темноты, которую Вайолет, должно быть, знала. Зачем звать на помощь, когда тишина была бы глубокой, толстые слои почвы заглушали бы любой звук? Чернота была бы абсолютной.
  
   Дейзи продолжала, адресуя свои замечания смятой салфетке. "Я спросила его. Я спросила... как бы это было для нее. Как она умерла. Он сказал, что от отравления углекислым газом. Я кое-что забыл... технические детали. Он сказал, что в основном то, насколько глубоко вы дышите, регулируется давлением кислорода в вашей артерии и содержанием углекислого газа, своего рода pH, который контролирует рефлексы в ваших легких и грудной клетке. Если в смеси недостаточно кислорода, ваше дыхание учащается. Вашему телу нужен кислород, чтобы это было убедительно... это инстинктивное стремление вдохнуть воздух. Ее сердце начало бы учащенно биться, а жар тела усилился бы. Она бы вспотела. У нее были бы боли в груди, которые становились бы только хуже. Она дышала все быстрее и быстрее, но с каждым вдохом она расходовала все больше кислорода и выделяла все больше CO2. У нее начинались галлюцинации. Он сказал, что ее системы отключатся, но в конечном итоге, возможно, наступит своего рода покой ... как только она смирится со своей судьбой.
  
   "Ты можешь представить себе такую смерть? Все, о чем я могу думать, это о том, как ей, должно быть, было страшно, как холодно и темно было, и какой безнадежной она себя чувствовала".
  
   Я обнаружил, что отворачиваюсь от образов в поисках безопасности. Я мог понять, в каком безвыходном положении оказалась Николс. Как только он изложил факты, это изображение она носила до конца своей жизни. Но если бы информация когда-нибудь дошла до Дейзи из неофициального источника, она все равно была бы в шоке. Добавление его предательства к этому ужасу только помешало бы любому исцелению, на которое она могла надеяться со временем.
  
   Дейзи снова высморкалась и перешла к чему-то другому. Я мог видеть перемену. Это было все, что она могла переварить. Мало-помалу она усваивала информацию, но это должно было занять очень много времени. Она взяла шесть круглых черных кружочков, которые лежали на столе. Она сказала: "Он дал мне это".
  
   "Что это такое?"
  
   "Браслеты моей матери. Чистое серебро. Я начищу их и буду носить, это последнее, что я когда-либо получу от нее ". Она положила их обратно на стол. "Я думал, ты уже ушел".
  
   "Я тоже".
  
   "Ты закончил?"
  
   "Не совсем. Пойдем посидим во дворе. Нам нужно пространство". Я чуть было не сказал "воздух", но вовремя спохватился. Дейзи, должно быть, услышала невысказанное слово, потому что поморщилась.
  
   Мы сидели вместе на заднем дворике в угасающем свете дня, пока я излагал причины, по которым я пришел к выводу, что Фоули никоим образом не связана со смертью ее матери.
  
   "Это некоторое утешение", - сказала она.
  
   "Немного, но это лучшее, что я могу сделать. От остального - того, что случилось с твоей матерью, - у меня кровь стынет в жилах".
  
   "Пожалуйста, давай сменим тему. Каждый раз, когда я думаю об этом, мне кажется, что я задыхаюсь. Что еще остается делать? Ты сказал, что не совсем закончил".
  
   "Мне интересно, где твоя мать взяла собаку?"
  
   Вопрос был совсем не таким, какого она ожидала. "Это был подарок".
  
   "От кого?"
  
   "Я никогда не слышал. Какая разница?"
  
   "У собаки были документы?"
  
   "Вы имеете в виду, была ли она породистой? Я думаю, да. Почему?"
  
   "Потому что чистокровный померанский шпиц, должно быть, стоил приличных пенни даже в те дни. Я думаю, что парень - таинственный любовник - купил ей щенка. Вот почему она души не чаяла в этом маленьком засранце, потому что собака досталась ей от него ".
  
   Она подумала об этом. "Да, я это вижу. У тебя есть кто-нибудь на примете?"
  
   "У меня такое чувство, что Джейк сидит у меня в животе. Мы знаем, что она подала на него в суд по мелким искам, потому что его собака убила ее собаку".
  
   "Я помню это. Игрушечный пудель по кличке Поппи. Мама вывела ее на улицу. Питбуль Джейка напал на нее и убил на месте. Мама была вне себя ".
  
   "Так что, возможно, он думал, что подарить ей нового щенка было способом загладить свою вину перед ней".
  
   "Ты собираешься спросить его?"
  
   "Я думаю, что нет. Я никак не могу заставить его сказать правду. Я бы хотел разыскать заводчика и выяснить, кто заплатил за собаку. Возможно, мне не повезет, но я думаю, что это стоит нескольких звонков. Вокруг все еще много людей, которые тогда были частью картины ".
  
   "Я приготовлю ужин. Нам нужно поесть".
  
   Пока Дейзи хлопотала на кухне, я разобрался в своем досье и достал фотокопии коммерческих списков Serena Station и Cromwell за 1952 год. Там не было заводчиков. Черт. В этом мире нет ничего легкого. Я насчитал две больницы для домашних животных, пять ветеринаров и три магазина по уходу за домашними животными. Я достал местную телефонную книгу и провел повторный поиск, на этот раз по-прежнему не обнаружив заводчиков собак, шести больниц для домашних животных, пятнадцати салонов груминга и двадцати семи ветеринаров. Сравнивая адреса, я мог видеть, что ни одно из более ранних предприятий, связанных с домашними животными, не сохранилось до наших дней. Я не представлял себе парикмахерскую, которая с нежностью передавалась бы от отца к сыну, но я подумал, что прибыльный бизнес можно покупать и продавать годами и при этом сохранить первоначальное название. Здесь не так.
  
   Я решил подключить к этому делу зоомагазины и начал звонить, рассказывая свою историю, пока она не стала мне известна. Я не мог придумать причину, по которой кому-то могла понадобиться информация о продаже породистого шпица весной 53-го, поэтому я был вынужден сказать правду. Боже, я ненавижу это. "Собака была убита несколько лет назад, и по причинам, слишком сложным, чтобы вдаваться в подробности, я ищу заводчика. Это было, должно быть, весной 1953 года. Вы не знаете, в то время в этом районе кто-нибудь разводил померанских шпицев?"
  
   Ответы варьировались от кратких до разговорных, это были длинные истории о любимых собаках и о том, как они погибли, рассказы о кошках, пересекающих границы штатов, чтобы воссоединиться с владельцами после переездов на большие расстояния. Были и более краткие ответы:
  
   "Без    подсказки".
  
   "Ничем не могу помочь".
  
   "Извините, босс ушел на целый день, а я работаю здесь всего три недели".
  
   "Вы могли бы обратиться в больницу для домашних животных доктора Уотера на Донован-роуд".
  
   "Я уже говорил с ним, но спасибо".
  
   "Что заставляет вас думать, что это был кто-то из местных. Померанских шпицев разводят и продают по всей стране. Собака могла быть из другого штата ".
  
   "Я в курсе этого. Я думал о импульсной покупке. Знаете, вы проходите мимо зоомагазина, заглядываете в витрину, а там самый милый маленький щенок, которого вы когда-либо видели ".
  
   Я болтал с ветеринарами и их помощниками, владельцами зоомагазинов, продавцами и кинологами. Я чувствовал, как будто мой язык начал распухать. Я был на вызове номер двадцать один, когда секретарша в круглосуточном центре неотложной помощи высказала первое полезное предложение, которое я услышал: "На вашем месте я бы попробовал контроль над животными.    ". Они могли бы вести записи, идущие так далеко, особенно если вы говорите о щенячьей фабрике, и когда-либо была жалоба ".
  
   "Спасибо, я сделаю это".
  
   Как оказалось, в Службе контроля за животными таких файлов не было. Человек, ответивший на телефонный звонок, извинился, и я на мгновение подумал, что на этом все закончится, но он спросил: "В чем дело?"
  
   Я просмотрел свой сокращенный аккаунт, в конце которого наступил момент тишины. "Вы знаете, кого, я думаю, вы ищете? Была женщина, которая управляла пансионом примерно в шести милях от шоссе 166, как раз там, где оно пересекается с Робинсон-роуд. Я думаю, что она занялась разведением померанских шпицев в начале пятидесятых, хотя до этого дело не дошло. Рин Тин Тин был популярной собакой в те дни ".
  
   "Она все еще в бизнесе?"
  
   "Нет, питомник закрылся, но я знаю, что она все еще живет там, потому что я прохожу мимо ее дома два-три раза в месяц, когда навещаю своих внуков в Кромвеле. Дом не изменился - тот же ярко-синий деревянный каркас, а во дворе беспорядок. Если дом продадут, я думаю, у нового владельца хватит вкуса привести его в порядок и перекрасить ".
  
   "У тебя есть ее имя?"
  
   "Черт возьми, я уверен, что нет, и я знал, что ты спросишь. Я просто пытался подумать. Я не могу сказать наверняка, но я бы сказал, что Уайатт... Вайман ... что-то в этом роде ".
  
   "Ты мой новый лучший друг", - сказала я и послала ему воздушный поцелуй.
  
   Я вернулся к телефонной книге и через тридцать секунд разговаривал с Миллисент Уайрик, которая казалась старой, раздраженной и не очень-то счастливой слышать меня. "Дорогая, ты должна говорить громче. Чего ты хочешь?"
  
   Я повысил голос на ступеньку и повторил свою речь, надеясь, что это прозвучало обаятельно и искренне, пока я кричал на нее. "Есть ли какой-нибудь шанс, что у вас может быть информация?"
  
   Я слушал тишину, которая, казалось, источала раздражение. "Миссис Уайрик?"
  
   "Придержи коней. Я никуда не уходил. Я сижу здесь, пытаясь подумать. Я знаю, что это у меня есть. Смогу ли я найти это - другой вопрос ".
  
   "Могу ли я как-нибудь помочь?"
  
   "Нет, если только вы не хотите покопаться в моем сарае. Я совершенно уверен, что могу заполучить альбом "Помет", но не прямо сейчас. Я сажусь ужинать, а потом мне нужно посмотреть свои шоу. Перезвони в девять, и я смогу сказать тебе, была ли у меня какая-нибудь удача ".
  
   "Я сделаю лучше, чем это. Я съезжу, чтобы забрать это".
  
  
   32
  
  
   Мы с Дейзи закончили ужин вскоре после 7:00 - салат и макароны с соусом из банки. Ни у кого из нас не было особого аппетита, но привычный прием пищи, казалось, поднял ей настроение. Я оставила ее читать газету, пока споласкивала наши тарелки и ставила их в стиральную машину. Я услышала, как зазвонил телефон. Дейзи сняла трубку, а затем позвала на кухню. "Эй, Кинси? Это Лиза".
  
   "Скажи ей, чтобы она держалась. Я сейчас буду".
  
   Я закрыла посудомоечную машину и вытерла руки кухонным полотенцем, прежде чем пойти в гостиную. Дейзи и Лайза болтали без умолку, поэтому я дождалась своей очереди. Я хотел спросить Лайзу, почему она солгала о Фоули, но подумал, что не стоит поднимать эту тему при Дейзи в комнате. Возможно, у нее была веская причина, и не было смысла подвергать опасности их отношения, если то, что она хотела сказать, имело смысл. Дейзи наконец отдала телефон.
  
   "Привет, Лайза. Спасибо, что перезвонила мне".
  
   "Я не хотела быть резкой с тобой раньше. Смерть Вайолет была тяжелой. Я знаю, я должна была предвидеть, что это произойдет, но, думаю, я лелеяла ту маленькую надежду ".
  
   "Понятно", - сказал я, зная, что она не знает и половины. "Послушай, ты можешь уделить мне полчаса? Нам нужно кое о чем поговорить".
  
   "Это звучит серьезно. Например, что?"
  
   "Давай не будем вдаваться в это сейчас. Я думаю, что это лучше сделать лично".
  
   "Когда?"
  
   "Сейчас, если возможно. Это не должно занять много времени. У меня назначена встреча на девять, но я мог бы заскочить в ближайшие полчаса".
  
   "Звучит неплохо. Кэти скоро придет, но я полагаю, это сработает. Не могли бы вы дать мне подсказку?"
  
   "Я сделаю это, когда доберусь туда. На самом деле это не так уж и важно. Скоро увидимся".
  
   Я отключился, прежде чем у нее был шанс передумать.
  
  
   Я прислонился к столешнице на кухне Лайзы, наблюдая, как она украшает торт. На ней был большой белый фартук поверх джинсов и белой футболки. Ее голова была повязана шарфом, чтобы волосы не попадали в глаза и на торт. Я мог видеть один изгиб серебряного медальона, видневшийся из-под нагрудника фартука.
  
   "Как поживает твоя внучка?"
  
   "Она великолепна. Я знаю, все так говорят, но она действительно великолепна. Большие глаза, маленький розовый ротик бантиком и эти прекрасные каштановые волосы. Я не могу дождаться, когда смогу дотронуться до нее. Марси позволила мне подержать ее полминуты, но она все время вертелась рядом, так что это было совсем не весело ".
  
   Она нанесла первые два слоя глазури до моего прихода и теперь наносила сверху замысловатый рисунок. "Это для вечеринки по случаю дня рождения ребенка. На самом деле, тринадцатилетний подросток, увлекающийся "Подземельями и драконами", на случай, если вам интересно."
  
   Она приготовила серию рожков из пергаментной бумаги, каждый из которых был наполнен глазурью разного яркого оттенка, каждый с металлическим наконечником, вырезанным для создания определенного эффекта - листьев, ракушек, завитков, лепестков цветов и веревочной каймы. Умелой рукой и постоянным нажимом она создала дракона со странной собачьей мордой. Меняя конусы, она украсила их изогнутое тело яркой лаймово-зеленой и оранжевой глазурью, а затем добавила густую красную глазурь, чтобы подчеркнуть языки пламени, вырывающиеся из пасти дракона.
  
   "Я видел этого дракона. Он был на кимоно, висевшем на задней стороне двери в ванную Дейзи".
  
   "Это принадлежало ее матери. Этот образ неизгладимо запечатлелся в моем мозгу".
  
   Я почувствовал, что возвращаюсь к представлению о Вайолет, похороненной заживо, как будто вместо этого я был в машине. Учитывая размеры Bel Air, кислорода там должно было хватить на некоторое время. Удушье было бы медленным, постепенно отключая ее. Любой человек с астмой или эмфиземой отождествил бы себя с ее паникой и страданием. Я мог только догадываться. Тем не менее, я обнаружил, что глубоко дышу ради чистого удовольствия и облегчения.
  
   Когда Лайза закончила украшать торт, она открыла дверцу холодильника и убрала его на полку. Она развязала свой фартук и бросила его на спинку кухонного стула. "Это по какому поводу?"
  
   Я надеялся проявить деликатность, подобравшись к теме каким-нибудь деликатным путем, но меня отвлек образ дракона, и я сразу же заговорил об этом. "Я думаю, ты солгал насчет Фоули".
  
   "Я это сделала?" Она казалась озадаченной, в ее тоне слышалось удивление, как будто ее ложно обвинили. Тысячи могли солгать о Фоули, но, конечно, не она. "О чем?"
  
   "Время, когда он вошел".
  
   Она взяла, а затем положила тюбик с ярко-голубой глазурью, которую использовала для придания формы земле, на которой корчился дракон. Очевидно, мой подход был не таким убедительным, потому что она сразу не призналась.
  
   Я попробовал снова. "Послушай, Лайза. Его история была последовательной на протяжении последних тридцати четырех лет. Возможно, он опустил один или два пункта, но большинство сделанных им заявлений были проверены ".
  
   "Откуда ты это знаешь?"
  
   "Потому что я сам проделал эту работу, и я здесь, чтобы свидетельствовать".
  
   "Я не понимаю, к чему ты клонишь".
  
   "Лайза, пожалуйста, не играй в игры. Для этого слишком поздно. Я предполагаю, что он вернулся домой, когда сказал, что вернулся, а твой аккаунт был просто дерьмом".
  
   "Что ты хочешь, чтобы я сказал, что мне жаль?"
  
   "Нет смысла извиняться передо мной. Он тот, кого ты обидел".
  
   "Я не причинил ему вреда". Во всем, что с ним случилось, он виноват сам".
  
   "С небольшой помощью от тебя".
  
   "Извините. Вы пришли сюда, чтобы облить меня дерьмом? Потому что без этого я могу обойтись. У меня много дел".
  
   Я поднял руки. "Ты прав. Беру свои слова обратно. Жизнь и так достаточно жесткая штука".
  
   "Спасибо".
  
   "Просто расскажи мне, что произошло. Послушай, мне жаль Вайолет, но я не понимаю, что произошло той ночью. Ты была в доме или нет?"
  
   "Вроде того".
  
   "Что это значит? Где-то по соседству?"
  
   "Не будь дерьмом, или я больше не скажу ни слова".
  
   "Извините. Я забылся. Пожалуйста, продолжайте".
  
   Последовала пауза, а затем она неохотно сказала: "Тай приехал к нам домой. Он припарковал свой грузовик в переулке, и мы обнялись. Я был менее чем в двадцати футах от него, так что, если бы что-то случилось, я был бы прямо там. Вайолет знала, что он придет, потому что мы говорили об этом, и она сказала, что все в порядке ".
  
   "Хорошо. Это помогает. Как долго он там был?"
  
   "Некоторое время". Когда я наконец вошла, в спальнях было темно. Я заглянула в комнату Дейзи и поняла, что с ней все в порядке. Мне и в голову не пришло проверить их спальню. Вероятно, он был там, если сказал, что был. Впоследствии я не мог признать, что был безответственным, поэтому сочинил историю о том времени. Следующее, что я помню, это то, что этот помощник давил на меня, требуя ответов, так что мне оставалось делать? К тому времени я загнал себя в угол и должен был придерживаться своего оружия ".
  
   "Понял".
  
   "Хорошо. Итак, теперь ты знаешь".
  
   Был момент, когда она думала, что тема закрыта, а я думал, что мы наконец-то найдем какое-нибудь место. У меня была теория, и я осторожно нащупывал свой путь. "Ты уехала жить к своему отцу в Колорадо, не так ли?"
  
   "Да".
  
   "Я слышал, что аранжировка получилась не очень удачной".
  
   "Это длилось недолго. Неудачный эксперимент, но такова жизнь". Она подошла к кухонному крану, где намочила губку, чтобы протереть столешницу. Поглощенная своими мыслями, она зачерпнула несколько крошек в ладонь и бросила их в раковину.
  
   "Тебе больно об этом говорить?"
  
   Она коротко улыбнулась. "Я не знаю. У меня никогда не было возможности говорить об этом".
  
   "Когда мы встретились в первый раз, ты помнишь, что ты сказал?"
  
   "О чем?" Она отложила в сторону кончики для украшения, вытирая и под ними.
  
   "Проигрываю Вайолет и Таю. Ты сказал: "Ты разыгрываешь ту комбинацию, которая тебе сдана. Нет смысла зацикливаться на этом потом".
  
   "Должно быть, я стал философствовать. Это не похоже на меня".
  
   "Ты забеременела?"
  
   Ее глаза искали мои. "Да".
  
   "С той ночи?"
  
   "В первый и последний раз с парнем и бум".
  
   "Что случилось с ребенком?"
  
   "Я отдал ее на удочерение. Хотите посмотреть фотографию?"
  
   "Пожалуйста".
  
   Она отложила губку в сторону и потянулась за медальоном в форме сердца, вытаскивая его из-под нагрудника своего фартука. Она открыла его и наклонилась вперед, держа так, чтобы я мог видеть. Там была черно-белая фотография Вайолет. Она перевернула внутреннюю рамку, показывая вторую рамку, скрытую за первой. В ней была фотография новорожденного. Малышка выглядела хрупкой и высохшей, не из худших, что я когда-либо видела, но, конечно, не из лучших. Лиза посмотрела вниз, выражение ее лица было задумчивым и гордым. "Она была такой крошечной. Я не мог в это поверить, когда увидел ее, какой хрупкой она была. Знаешь, что сказала Вайолет , когда подарила мне это? Она сказала: "Это для твоей настоящей любви. Я предсказываю, что через год ты точно узнаешь, кто это ". И я так и сделал ".
  
   "Тебе удалось обнять ее?"
  
   "На некоторое время. Медсестра советовала не делать этого, но я знал, что это было единственное время, которое я когда-либо мог провести с ней. Мне было четырнадцать лет, и мой отец не рассматривал возможность того, чтобы я занимался чем-то другим. Мне следовало остаться со своей мамой. Несмотря на ее проблемы, она была хорошей девочкой и нашла бы способ наладить отношения ".
  
   "Ты понятия не имеешь, где ребенок?"
  
   "Вероятно, в Колорадо. Несколько лет назад я написал ей письмо и оставил его в агентстве, так что, если она когда-нибудь захочет связаться со мной, у нее будут мои имя и адрес ".
  
   "Ты никогда не знал?"
  
   "Я бы сказал ему, я думаю, если бы я когда-нибудь услышал от него".
  
   "Я говорил с ним".
  
   "Я знаю. Он позвонил мне сразу после этого и сказал, что ты дала ему мое имя и номер".
  
   "Только ваша фамилия по мужу. Он сам нашел ваш номер телефона, что, я думаю, должно свидетельствовать в его пользу. Он сказал, что писал вам. Он сказал вам и это тоже?"
  
   Она кивнула. "Его мама, вероятно, перехватывала его почту. Или, может быть, письма доходили до моей мамы, но она никогда их не отправляла".
  
   "Или, может быть, она отправила их в дом твоего отца, и он решил не сообщать тебе".
  
   "Это подошло бы. Каким же дерьмовым человеком он был. С тех пор я с ним почти не разговаривал. Я уверен, он думал, что поступает наилучшим образом. Боже, спаси нас от людей, которые хотят сделать то, что лучше для нас ".
  
   "Что происходит сейчас?"
  
   "Я думаю, мы подождем и посмотрим. Тай сказал, что позвонит снова, и мы найдем способ встретиться. Разве это не было бы странно после всех этих лет?"
  
   "Ты расскажешь ему о его дочери?"
  
   "Зависит от того, как все пройдет. Тем временем, мы с вами в ладах?"
  
   "Полностью".
  
   Она бросила взгляд на часы. "У тебя встреча в девять?"
  
   "Так и есть. Я буду тусоваться у Дейзи, пока мне не нужно будет отправляться в путь".
  
   "Почему бы тебе не остаться? Кэти должна быть здесь с минуты на минуту. Ты мог бы подождать и поздороваться".
  
   "По правде говоря, она мне не очень нравится, но все равно спасибо".
  
   Лайза рассмеялась. "А как насчет Уинстона?"
  
   "Он мне нравится".
  
   "Ну, он, очевидно, вышел на тропу войны, и она в ярости. Именно это она и собирается обсудить".
  
   "Вау. Я удивлен. Я бы хотел услышать об этом".
  
   Как по сигналу, раздался звонок в дверь, а затем Кэти открыла дверь и ввалилась с бутылкой белого вина в руке. Она бросила свою сумочку на стул со словами: "Этот парень такой засранец!"
  
   На ней были туфли на каблуках и чулки, футболка и хлопчатобумажная юбка в цветочек, которая была немного коротковата для формы ее ног. Она остановилась, когда увидела меня. "Извините. Я не знал, что у тебя компания. Я могу зайти позже, если ты будешь занят ".
  
   "Нет, нет. Не проблема. Кинси встретила Уинстона, но я уверен, что ее уста на замке".
  
   Я поднял правую руку, как будто принося присягу.
  
   Кэти снова пришла в движение, войдя на кухню, где поставила бутылку на столешницу. "Ну, черт. Мне все равно, кто знает об этом уколе. Так ему и надо". Она занялась открытием вина - разрезала фольгу, вынула пробку. Она подошла к одному из кухонных шкафчиков и достала три бокала для вина, которые выстроила в ряд на стойке. Я отказался, поэтому она наполнила две другие и протянула одну Лайзе.
  
   Было странно видеть контраст между двумя блондинками. Черты лица Лайзы были утонченными - прямой нос, тонкие льняные волосы и широкий рот. Она была стройной, с маленькими руками и длинными узкими пальцами. Волосы Кэти были густыми, со слегка вьющейся волной, которая, вероятно, стала еще хуже, когда повысилась влажность. Она была сложена по более строгим линиям, с видом человека, которому удалось сбросить вес, но он наверняка наберет его обратно.
  
   Лайза сказала: "Так что же он взял и натворил?"
  
   "Он нанял адвоката по разводам. Этот парень, как его там, Миллер, тот, чей брат был убит".
  
   Лайза сморщила нос. "Колин Миллер? Кэти, это плохие новости. Он ужасен, когда дело касается женщин. Я не знаю, как ему это сходит с рук. Должно быть, у него свои счеты с судьями, потому что его клиенты молодцы, а все бывшие жены в конечном итоге облажались. Джоани Кинсман не получила достаточной поддержки, чтобы покрыть ипотеку. Она была вынуждена жить в своей машине, пока не появился Барт ".
  
   "Идеально. Это как раз то, что мне нужно. Я не знаю, что на него нашло. Должно быть, он перегорал на телефонных линиях, потому что этот придурок обслужил меня. Ты можешь в это поверить? Я прихожу домой с урока тенниса, а на пороге стоит судебный исполнитель, швыряющий мне в лицо все это дерьмо. Я чувствовал себя преступником. И поймите это. Он отказывается уходить. На прошлой неделе я уговорил его найти собственную квартиру, и все было готово. Теперь он не сдвинется с места. Он говорит, что платит за дом и намерен там жить, и если это меня не устраивает, я могу съехать сама. Где он выходит? Знаешь, что еще он сказал? Он говорит, что если я начну с ним болтать, он не выплатит кредит, уволится с работы и уйдет ".
  
   "Боже, это крайность. Ты говорил со своим отцом?"
  
   "Конечно! Я позвонила и все ему рассказала".
  
   "Что он сказал?"
  
   "Он сказал, что я должен держать рот на замке и нанять собственного хорошего адвоката. Он говорит, что Уинстон отличный менеджер и, как бы это его ни огорчало, ему придется держаться с ним ".
  
   "Ой".
  
   "Да, ой. В любом случае, прости, что врываюсь. Я знаю, что звучу как буйно помешанный, но через минуту я почувствую себя лучше. Твое здоровье ". Она подняла свой бокал в тосте, а затем выпила его наполовину. Я слышал, как с каждым глотком работает ее надгортанник.
  
   Лайза сделала глоток вина и поставила бокал. Она снова возилась с губкой, но почти не убирала. "Угадай, кто звонил?"
  
   На мгновение Кэти, казалось, удивилась, что темой разговора может быть кто-то, кроме нее самой. "Кто?"
  
   "Тай".
  
   "Эддингс? Ты меня разыгрываешь. Поговорим о голосе из прошлого. Какого черта он хотел?"
  
   "Ничего. Он звонил, чтобы связаться с базой. Он живет в Сакраменто".
  
   "Делаю что?"
  
   "Он адвокат по уголовным делам".
  
   "О, пожалуйста. Учитывая его историю, я удивлен, что он не оказался в тюрьме ".
  
   "Я думаю, он понял ошибочность своего пути".
  
   "Маловероятно", - сказала Кэти. "В любом случае, я позвонила Уинстону, как только сервер процесса ушел. Я была так чертовски зла, что едва могла держать язык за зубами. Я имею в виду, я справился, но едва-едва..."
  
   "Он сказал мне, что твоя мать была той, кто донес на нас".
  
   Это остановило ее. "Ты серьезно?" Ну, это странно."
  
   "По словам Тая, Ливия позвонила его тете Далии, которая обернулась и позвонила его маме. И именно поэтому она приехала и забрала его ".
  
   "Ха, это забавно. Я понятия не имел".
  
   "Я тоже. Я был шокирован".
  
   "Может быть, она оказала тебе услугу".
  
   "Услуга?"
  
   "Да ладно. Этот парень был неудачником. Ты была так одержима им, что даже не могла нормально видеть".
  
   "Почему Ливию это беспокоило?"
  
   "Лайза, ты знаешь, какой осуждающей она была. Она думала, что была права. Тебе едва исполнилось четырнадцать, и у тебя не было права общаться с такими, как он. Если бы не появилась мать Тая, никто не знает, в какие неприятности ты бы вляпался. Все эти ласки? Будь настоящим. Разве ты не видишь, что он тебя подставлял?"
  
   "Но как она узнала?"
  
   "Что?"
  
   "Мы знаем, что Ливия рассказала Далии, но кто ей сказал?"
  
   "Не смотри на меня. Все дети в школе знали. Это все, о чем они когда-либо говорили - тот факт, что вы двое дурачились. Я не могу передать тебе, сколько раз мне приходилось вставать на твою защиту ".
  
   Лиза посмотрела на стойку. "Действительно".
  
   "Доверься мне. Я был в твоей команде. Помнишь Люси Спайлер и того парня, с которым она тусовалась? Каким он был беспорядком ..."
  
   "Кэти, не продолжай снова и снова. Ты единственная, кто рассказал".
  
   "Я? Не могу поверить, что ты это говоришь".
  
   "Ну, я так и сделал. Ты ревновал к Вайолет, и ты ревновал к Таю. Помнишь тот день, когда ты принесла подарок на мой день рождения, а меня не было дома?" Ты пошел в мою комнату и прочитал мой дневник, и это то, что ты сказал своей маме. Бог знает почему. Может быть, ты думал, что был помазан спасти мою бессмертную душу ".
  
   "Может быть, так и было. Тебе когда-нибудь приходило в голову, насколько ты был доверчив? Ты был таким жалким. Вайолет могла заставить тебя сделать что угодно. Чего бы она ни хотела - неважно, насколько возмутительным это было, - ты ложился, переворачивался, как щенок, и начинал лизать ее руку ".
  
   "Мы были друзьями".
  
   "Что за женщина заводит дружбу с тринадцатилетним подростком? Ты знаешь, почему она это сделала? Потому что никто ее возраста не стал бы иметь с ней ничего общего. Она была дешевкой. Она была неряшливой и спала по всему городу. Больше всего на свете она хотела бы, чтобы ты был с ней в одной лодке. Ты знаешь, что говорят, мизери любит компанию."
  
   "Ты не знал ее так, как знал я".
  
   "Я знал ее достаточно хорошо. То же самое с Таем. Возможно, он был милым, но у него вообще не было класса. В любом случае, хватит об этом. Все кончено. Нет смысла дважды переходить к одному и тому же вопросу ".
  
   "Я согласен. Мы не можем изменить прошлое. Что бы ни произошло, мы несем ответственность ".
  
   "Именно". Кэти потянулась за бутылкой и долила себе вина, вытирая рот тыльной стороной ладони. "Лола говорит, что я должна поговорить с тем адвокатом по разводам из Сан-Луис-Обиспо. Стэнли Блюм. По ее словам, он настоящая акула. Он берет за это целое состояние, но он хорош. Она говорит, что я должен дать отпор, и мне лучше поторопиться ".
  
   "Ты помнишь моральное перевооружение?"
  
   "Ha. Вы разговариваете с чемпионом всех времен. Моральное перевооружение было моим вторым именем ".
  
   "Ты все еще думаешь, что это правильно? Абсолютная честность?"
  
   "Ты шутишь? Конечно".
  
   "И это то, что делают друзья, помогают друг другу, когда мы сбиваемся с пути?"
  
   Кэти раздраженно закатила глаза. "Послушай, Ложь, не думай, что я не замечаю твоего сопливого тона. Ты можешь злиться, сколько хочешь, но я сделала это ради тебя. Я мучился - честно говоря - но я должен был следовать своей совести. Я не приношу за это извинений, поэтому надеюсь, вы их не ждете. Вы хотите обвинить меня? Ну, хорошо, ты продолжай, но вместо этого ты должна благодарить меня. Что, если бы ты в конечном итоге вышла замуж за этого парня? Ты когда-нибудь думала об этом?"
  
   "Тебе даже не жаль?"
  
   "Ты что, не слышал ни слова из того, что я сказал? Я не собираюсь извиняться за то, что сделал то, что считал правильным. Я не хотел, чтобы ты совершил ошибку, о которой будешь сожалеть всю оставшуюся жизнь".
  
   "Неважно. Хорошо. Я понимаю это".
  
   "Наконец-то".
  
   "Думаю, если бы до этого дошло, я бы сделал то же самое для тебя".
  
   "Я знаю, что ты бы так и сделал, и я ценю, что ты это говоришь. Ты хороший друг". Кэти наклонилась вперед, как будто хотела обнять ее, но Лайза осталась стоять прямо, и Кэти была вынуждена преобразовать этот жест во что-то другое. Она смахнула пылинку со своей юбки, а затем сделала еще один глоток вина слегка дрожащей рукой.
  
   "На самом деле, я так и сделал".
  
   "Прошу прощения?"
  
   "Я сделал то же самое для тебя. Ты вмешался в мою жизнь, поэтому я решил, что должен вмешаться в твою".
  
   Кэти опустила свой бокал.
  
   Тон Лайзы был мягким, но ее взгляд непоколебимым. "Я звонила Уинстону сегодня днем. Я рассказала ему о Филиппе".
  
   "Ты сказала ему?"
  
   Лиза засмеялась. "Я так и сделала. Все до последней детали".
  
  
   Я не собирался оставаться у Лайзы так долго, но как только Кэти ушла, нам пришлось сесть и провести вскрытие. Лайза казалась легче и свободнее, чем я когда-либо видел ее. Мы смеялись и болтали, пока я случайно не взглянул на часы. 8:39. "Вау, мне нужно выбираться отсюда. Я не знал, что уже так поздно. Где находится подстанция шерифа?"
  
   "Это на Фостер-роуд, рядом с аэропортом. Вот, я нарисую вам карту. Это не сложно", - сказала она. "Самый быстрый маршрут - срезать с шоссе 166 до Уинслет-роуд на Динсмор".
  
   "О да, я это видел", - сказал я.
  
   Лиза нарисовала грубую карту на бумажной салфетке. Масштаб был не тот, но общую идею я уловил.
  
   Я сунул салфетку в карман. "Спасибо. Как только я получу эту последнюю информацию, я направляюсь туда. Надеюсь, у них есть ксерокс. Оригиналы принадлежат Дейзи, но я хочу один набор для своих файлов и один набор для их. "
  
   "После этого ты поедешь домой?"
  
   "Я должен. У меня на столе стопка папок, плюс почта, плюс звонки, на которые нужно отвечать. Если я не вернусь к работе, я не буду есть в этом месяце ".
  
   Мы быстро обнялись. Когда я уходил, она стояла в дверях, ее силуэт вырисовывался в свете из гостиной. Она смотрела, пока я благополучно не сел в свою машину, а затем помахала рукой. Я завела двигатель и отъехала от тротуара, еще раз бросив быстрый взгляд на часы. Миссис Уайрик показалась мне приверженцем пунктуальности, человеком, который запер бы дверь и выключил свет, если бы вы опоздали на минуту. Она бы ничего так не хотела, как закрыть меня.
  
   Температура упала, и ночь была значительно холоднее, чем когда я уезжал от Дейзи. Я помчался по Мейн-стрит, которая превратилась в шоссе 166. Движение было слабым, и как только Санта-Мария оказалась у меня за спиной, темнота растянулась во всех направлениях - широкие поля черноты, окаймленные огнями там, где один или два дома выходили задним ходом на пустую землю. В воздухе пахло сыростью. Мои фары прорезали передо мной дорогу, по которой я бросился. Я имел лишь приблизительное представление, как далеко она была. Эта часть округа была простой: пять или шесть дорог, которые тянулись прямыми линиями, примыкающими друг к другу, так что они иногда пересекались. В данный момент я направлялся к океану, который был где-то впереди, отгороженный невысокой грядой холмов, выделенных более темным цветом на фоне серо-черного неба.
  
   Время от времени я проезжал мимо нефтяной вышки и дальше - мимо огромного резервуара для хранения, подсвеченного снизу, как будто для того, чтобы подчеркнуть его массивность. По обе стороны дороги тянулись заборы из колючей проволоки. Я мог видеть призраки ирригационных труб, зигзагообразно пересекающих поле, где доступный лунный свет выделял линии ПВХ белого цвета. Группа хрупких сосен была единственным перистым пятном на горизонте. Я уловил вспышку ярко-синего цвета -миссис Дом Уайрика, в сотне футов от шоссе, посреди свалки.
  
   Я сбавил скорость и свернул на изрытую колеями грунтовую подъездную дорожку. Она жила в окружении ржавой сельскохозяйственной техники, выведенных из строя транспортных средств, груд досок, деревянных поддонов и завитков проволочных ограждений. Очевидно, именно здесь после ремонта умерла старая сантехника. Я мог видеть раковины, унитазы и перевернутые ванны. В другом месте секции кованого ограждения были установлены у деревянного сарая. Было достаточно выброшенных железных ворот, чтобы окружить пастбище, если вы спаяли их вместе рядом.
  
   Конечно, там была собачья будка, и к ней был прикован цепью крупногрудый пятнистый питбуль. Из-за удушающего ошейника лай собаки звучал так, словно у нее нарастал коклюш. Я подумала о питбуле Джейка, убившем игрушечного пуделя Вайолет, и понадеялась, что эта собака была должным образом защищена.
  
   Припарковаться было негде, но дом окружала утоптанная грунтовая дорожка, на которой, как я мог видеть, все еще горели огни. Я притормозил рядом с винтажным грузовиком, стоящим на брусчатке, без колес, с опущенной черной задней дверью. Я заглушил двигатель и вышел. Я вполоборота следил за питбулем, пока пробирался к парадному крыльцу. Деревянные ступени выразительно заскрипели, что привело питбуля в бешенство. Собака несколько раз сделала выпад с такой силой, что содрогающаяся собачья будка придвинулась ближе на фут. Выглянув во двор, я увидел множество старых автомобилей, усеивающих пейзаж. Возможно, миссис Уайрик продавала утилизированные автозапчасти вместе со всем прочим хламом.
  
   Верхняя половина входной двери была стеклянной, с полотнищем из ткани, которое, возможно, когда-то было кухонным полотенцем, скрывающим комнаты от посторонних глаз. Звук из телевизора наводил на мысль, что идет комедия положений. Когда я постучал, стеклянное оконное стекло задребезжало под моими костяшками пальцев. Через мгновение миссис Уайрик выглянула наружу, а затем открыла дверь. В гостиной горел верхний свет, а за ним была видна ярко освещенная кухня.
  
   Она была мягче, чем я ее представлял. Когда я разговаривал с ней по телефону, я представлял себе ведьму, сутулую, не совсем опрятную, с растрепанными седыми волосами, слезящимися глазами и щетиной на подбородке. Она упомянула свой сарай, и у меня перед глазами возникли образы старухи, которая с 1946 года хранила журналы Life. Я представила дом, заваленный газетами на высоте головы, с узкими проходами между ними, бродячими кошками и грязью. У женщины, которая встретила меня, было круглое, рыхлое лицо. Ее тело выглядело губчатым, поднимаясь и набухая по мере того, как она двигалась, пока плоть не заполнила все маленькие уголки и трещины в ее платье. Возможно, у нее тоже началось какое-то брожение, потому что раздражительность, с которой я столкнулся по телефону, теперь смягчилась. Она казалась расплывчатой и нерешительной, и от нее пахло, как от шариков с бурбоном, которые дарят на Рождество. Ей было восемьдесят пять, если не больше.
  
   В ту минуту, когда она увидела меня, она повернулась и неуклюже вернулась к своему мягкому креслу, оставив меня закрывать дверь. Взлеты и падения трека смеха взбаламутили воздух, не совсем скрыв тот факт, что ничто из сказанного не было ни в малейшей степени смешным. "Ты вынес мусор?" Взрывы смеха. "Нет, не так ли?" Чем более глупой была реплика, тем веселее была вспышка веселья. Миссис Уайрик взяла пульт и убавила звук. Я заметил полупустую пинту "Олд Форрестер", стоящую на крайнем столике рядом с ее стулом.
  
   Мы пропустили все светские тонкости, что было к лучшему. Она была слишком замкнута, чтобы делать что-то большее, чем перемещаться от кресла к двери и обратно. Я спросил: "Тебе как-нибудь повезло?"
  
   Что-то промелькнуло в глубине ее голубых глаз - хитрость или вина. Она взяла сложенный листок бумаги, который слегка трепетал из-за паралича в ее руках. "Зачем тебе это нужно?"
  
   "Ты помнишь Вайолет Салливан?"
  
   "Да. Я знал Вайолет много лет назад".
  
   "Вы, должно быть, слышали, что было найдено ее тело".
  
   "Я видел это по телевизору".
  
   "Тогда ты знаешь о померанском шпице, который был с ней в машине".
  
   "Кажется, парень сказал "собака". Я не помню никаких упоминаний о померанском шпице".
  
   "Ну, так оно и было, и я думаю, что вы продали собаку. Это рекорд помета?"
  
   "Да, это так, дорогая, но я могу сказать тебе только то, кто купил щенка. Я ничего не знаю о том, куда собака отправилась отсюда".
  
   "Я понимаю. Дело в том, что я подозреваю, что мужчина, который купил собаку, отдал ее Вайолет, и именно он убил обоих ".
  
   Она начала качать головой. "Нет, теперь ты видишь, это звучит неправильно. Я не могу в это поверить. Мне это не нравится".
  
   "Почему нет?" Я уловил вспышку света и оглянулся через плечо, думая, что на подъездную дорожку въезжает машина. Собака залаяла с новой силой.
  
   Миссис Уайрик коснулась моей руки, и я повернулась к ней. "Потому что я знала этого человека много лет. Мы с моим покойным мужем были его давними клиентами, и он хорошо к нам относился".
  
   "Ты говоришь о Голубой Луне?"
  
   "О, нет. "Луна" - это бар. Мой муж не любил алкогольные напитки. Он никогда в жизни не пил ".
  
   "Извините. Я не хотел делать поспешных выводов. Вы продаете автомобильные запчасти?"
  
   "Не для такой машины, как у тебя. Я услышал тебя, когда ты подъехал. Для меня это прозвучало непривычно. Может быть, я глух на одно ухо, но другое слышит хорошо".
  
   "А как насчет запчастей для Chevrolet?"
  
   "Они, и Форды, и что угодно еще, но я не понимаю, как это применимо к вопросу о собаке".
  
   "Могу я взглянуть на газету?"
  
   "Это то, что я все еще обдумываю в своей голове, должен ли я передать это дальше. Я не хочу причинять никакого вреда".
  
   "Вред уже нанесен. Я был бы рад заплатить за информацию, если это поможет вам принять решение".
  
   "Сто долларов?"
  
   "Я могу это сделать", - сказал я. Когда я потянулся за своим бумажником, я заметил, что моя рука дрожит. Мне нужно было выбираться оттуда.
  
   Она засмеялась. "Я просто сказала это, чтобы посмотреть, что ты будешь делать. Я ничего с тебя не возьму".
  
   "Тогда ты отдашь это мне?"
  
   "Я полагаю, что да, поскольку ты проделал весь этот путь".
  
   "Я был бы признателен".
  
   Она протянула бумагу.
  
   Это было похоже на вручение премии Оскар. И номинанты... Я открыла конверт и посмотрела на название, думая о ведущем, который достает карточку из конверта и за долю секунды понимает то, что аудитория все еще ждет услышать. И победителем становится...
  
   "Том Пэджетт?"
  
   "Ты знаешь Маленького Томми? Мы всегда называли его Малыш Томми, чтобы отличать от его папы, который был Большим Томом".
  
   "Я не очень хорошо его знаю, но я встретил этого человека", - сказал я. Я подумал о том, насколько он был богат теперь, когда его жена умерла, в каком отчаянии он, должно быть, был, пока она была еще жива.
  
   "Ну, тогда я не понимаю, как ты можешь думать, что он когда-либо сделает что-то подобное".
  
   "Может быть, я ошибаюсь". Я чувствовала, как нарастает страх. Я засунула бумагу в сумку и положила одну руку на дверную ручку, готовая выйти.
  
   Она, казалось, приросла к месту, но в то же время нервничала. "Он всегда говорил, что если кто-нибудь когда-нибудь спросит о собаке, я должна дать ему знать. Поэтому я позвонила и сказала ему, что ты выходишь".
  
   У меня пересохло во рту, а в груди возникло ощущение, похожее на далекую электрическую бурю. "Что он сказал?"
  
   "Похоже, это его не беспокоило. Он сказал, что подъедет, чтобы поболтать с тобой и все уладить, но, должно быть, он задержался".
  
   "Мне показалось, что кто-то подъехал минуту назад".
  
   "Ну, это, должно быть, был не он. Он бы постучал в дверь".
  
   "Если он появится после того, как я уйду, не могли бы вы сказать ему, что я думала о ком-то другом и прошу прощения за причиненные неудобства?"
  
   "Я могу сказать ему это".
  
   "Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим телефоном?"
  
   "Это прямо там, на стене". Она кивнула в сторону кухни.
  
   "Спасибо". Я пересек гостиную, прошел на кухню и снял трубку с настенного телефона. Линия была отключена. Я осторожно положил ее обратно. "Кажется, он не в порядке, поэтому я просто пойду своей дорогой. Вероятно, я смогу найти телефон где-нибудь в другом месте".
  
   "Как скажешь, уважаемый. Мне понравился визит".
  
   Я вышел через парадную дверь, и лампочка на крыльце погасла, как только моя нога коснулась ступеньки. На минуту я был ослеплен внезапным переходом от яркого света к темноте. Собака снова залаяла, но, казалось, не приблизилась к дому. Я слышал звяканье ее цепи, когда она ходила взад-вперед. Я стоял там, ожидая, пока мои глаза привыкнут. Я осмотрел территорию вокруг дома. Я заметил свой фольксваген, припаркованный там, где я его оставил. Других машин поблизости не было видно. Шоссе простиралось в обоих направлениях без проезжающих машин. Я нашла ключи от своей машины и слушала, как они звенят, спускаясь по лестнице. Мои руки так сильно дрожали, что я едва смогла открыть дверцу машины.
  
   Я автоматически проверил заднее сиденье, прежде чем сесть. Я убедился, что обе двери заперты, а затем завел машину, переключив передачу на задний ход. Я достал свой пистолет из бардачка и положил его на пассажирское сиденье, накинув на него свою сумку через плечо, чтобы взвесить его на месте. Я закинул правую руку на пассажирское сиденье, не сводя глаз с дорожки позади меня, когда выезжал задним ходом со двора. Я выехал на шоссе и переключился на первую. Все, что мне нужно было сделать, это добраться до подстанции шерифа, менее чем в десяти милях отсюда. Мне пришлось бы срезать на юг от шоссе 166 до Уэст-Уинслет-роуд, затем снова срезать на юг по Блоссеру, который Лайза проложила параллельно треугольному участку земли, где располагался аэропорт. Фостер-роуд находилась недалеко от самой южной границы.
  
   Альтернативой было свернуть на 166-ю дорогу прямо в Санта-Марию и забрать Блоссера на окраине. Проблема заключалась в Паджетт Констракшн и В том, что тяжелая техника стояла на шоссе 166 между мной и городом. Моя машина бросалась в глаза. Если Паджетт искал меня, все, что ему нужно было сделать, это подождать, пока я проеду мимо. Я переключился со второй на третью, двигатель пронзительно завыл в знак протеста. Я попытался представить дороги, соединявшие 166-ю и Уэст-Уинслет. Я запомнил три. Старая Кромвель и Нью-Кат теперь были позади, так что отбрось эту идею. Единственным оставшимся выбором была дорога под названием Динсмор.
  
   Я давил на газ, пока не заметил знак и резко повернул направо. Здесь было темно, как в кромешной тьме. Я продолжал высматривать фары, мои глаза перебегали взад-вперед с затемненной дороги впереди меня на затемненную дорогу позади меня, отражаясь в зеркале заднего вида. Справа от меня вдоль дороги были выложены отрезки тридцатишестидюймовых труб, готовясь неизвестно к чему. Экскаватор и бульдозер были припаркованы через дорогу. Я предполагал, что они прокладывали газопроводы, коллекторные сети, что-то в этом роде.
  
   Я был на грани разворота, когда позади меня в поле зрения появился свет фар, наполнив продолговатое зеркало ярким светом, который заставил меня прищуриться. Автомобиль быстро приближался, приближаясь ко мне сзади на скорости, намного большей, чем я мог выжать из своей консервной банки тринадцатилетней давности. Я нажал на акселератор, но мой "Фольксваген" не мог сравниться с машиной сзади. Я различил смешение силуэтов, когда машина широко развернулась и проехала мимо меня с группой подростков внутри. Один из них выбросил пустую банку из-под пива в окно, и я наблюдал, как алюминиевый цилиндр подпрыгнул и упал, прежде чем исчезнуть.
  
   Красный цвет задних фонарей уменьшился и погас.
  
   Минуту спустя я увидел впереди развилку дороги, где Динсмор разделялся. Один рукав продолжался прямо, а вторая дорога уходила влево. Поперек этого рукава был ряд из четырех барьеров. Устройства были прикреплены на петлях, как козлы для пилы, с панелью два на четыре фута сверху, раскрашенной серией диагональных оранжевых и белых полос. Наверху каждого была отражающая лампочка, которая, казалось, мигала в качестве дополнительного предупреждения. Я сбросила скорость и остановилась, вспомнив описание Уинстоном барьеров, которые он видел в ту ночь, когда заметил машину Вайолет.
  
   У меня было два варианта: Я мог воспринять шлагбаум как евангелие, предупреждающее о ремонтных работах или препятствиях на дороге впереди, или я мог предположить, что это уловка, объехать один шлагбаум и выехать прямо на Уинслет-роуд. Я включил фары. Я мог видеть переднюю часть грузовика, припаркованного примерно в ста ярдах от нас. Я понял игру. В тот момент угол пересечения двух дорог составлял, вероятно, не более сорока пяти градусов, расстояние между ними увеличивалось на протяжении четырехсот ярдов. Пэджетт мог бы ждать в промежутке, выжидая, пока я не выберу то или иное. На самом деле не имело значения, что я выбрал. Я сдал назад и сильно дернул руль вправо. Я завершил поворот, переключился с заднего хода на первый и направился обратно тем путем, которым приехал.
  
   Я посмотрел в зеркало заднего вида, ожидая увидеть какой-нибудь признак транспортного средства. Ничего. Я думал, что со мной все будет в порядке, пока не услышал шлепанье-шлепанье-шлепанье моих шин. Я боролся с рулевым управлением, которое внезапно стало неуклюжим и жестким, пытаясь контролировать машину, когда давление в моих шинах уменьшилось. Я сбросил скорость и остановился. Я был прав. Ранее тем вечером Пэджетт зашел к миссис Уайрик. Нож для колки льда был бы идеальным инструментом для создания четырех медленных протечек. Не так драматично, как его методика прокола шин в мотеле Sun Bonnet, но он хотел убедиться, что я смогу какое-то время ездить на шинах. По крайней мере, достаточно долго, чтобы оказаться здесь.
  
   Именно тогда я увидел фары позади себя.
  
   Пэджетт не торопился. Мой двигатель работал на холостых оборотах, но я знал, что не смогу обогнать его. Я хотел открыть дверь и убежать, но не думал, что смогу далеко уйти. Даже если бы я побежал так быстро, как только мог, по одному из широких темных полей, меня было бы нетрудно догнать, пока он был за рулем своего грузовика. Я потянулся к своему пистолету и передернул затвор.
  
   Он притормозил позади меня и остановился, его двигатель работал на холостом ходу, как и мой. Он подождал минуту, а затем вышел из своего грузовика. Он оставил фары включенными, заливая мою машину неземным сиянием. Он прошелся по дороге, поравнявшись с моей машиной со стороны пассажира. Он постучал в окно, несмотря на то, что я смотрела прямо на него.
  
   "Проколотое колесо?" Его тон был непринужденным, голос слегка приглушенным. Я ненавидела его улыбку.
  
   "Я в порядке. Отойди от меня".
  
   Он откинулся назад и с преувеличенным скептицизмом проверил шины с той стороны. "По-моему, ты не выглядишь нормально". Он положил руку на крышу моей машины, с интересом наблюдая за мной. "Ты меня боишься или что?"
  
   Я поднял пистолет и направил на него. "Я сказал, убирайся нахуй от меня".
  
   Он сказал: "Вау!" - и поднял руки вверх. "Я думаю, у тебя неправильное представление, Мисси. Я здесь, чтобы предложить помощь ..."
  
   Мне следовало застрелить его прямо тогда, но я подумал, что должен был быть другой выход, что-то, кроме убийства человека на месте. Я просто не мог сидеть там и стрелять ему в лицо.
  
   Я нажал на акселератор, и машина рванулась вперед. Это вывело его из равновесия, но он не рассердился, а, казалось, развеселился. Возможно, потому, что он распознал мой мимолетный момент трусости. Я положил пистолет на колени и поехал дальше на значительно меньшей скорости. Я знал, что порчу диски, рискую сломать переднюю ось и бог знает что еще, но я должен был добраться до цивилизации. Пробираясь вперед, я видел, как Пэджетт ошеломленно качает головой. Он неторопливо направился к своему грузовику.
  
   Он сел за руль, включил передачу и последовал за мной, не торопясь, зная, что его машина всегда будет быстрее из двух. Теперь мои диски прорезали шины, срезая полосы резины. Мои диски пронеслись по асфальту, выбрасывая петушиный хвост искр. Управлять рулем было почти невозможно, но я держался изо всех сил. Мы продолжили это преследование на низкой скорости, Пэджетт заехал мне в задний бампер, время от времени слегка ударяя, просто чтобы напомнить мне, что он был там.
  
   Вдалеке я мог видеть шоссе 166. Было 10:00 вечера, и о каком-либо движении не стоило и говорить, но там должен был быть открыт бизнес, по крайней мере, заправочная станция. Кромвель был ближе, чем Санта-Мария, и если бы я мог доехать до шоссе, я бы направился в том направлении. Пэджетт переключил передачу на нейтральную. Я услышал, как он завел двигатель, а затем снова включил его и с оглушительным грохотом влетел на заднее сиденье моей машины. Я вцепился в руль, костяшки моих пальцев побелели от напряжения. Я заметил впереди строительную площадку, ярко-желтый бульдозер и экскаватор, припаркованные слева. Пэджетт дважды врезался в меня, нанеся столько повреждений, сколько мог, которых оказалось предостаточно. Я чувствовал запах горящего масла и горелой резины, и что-то издавало скребущий звук каждый раз, когда мои шины проваливались. Черный дым клубился над задним стеклом. Моя машина хромала вперед, как какое-то печальное, искалеченное животное, пока я слушал скрежет металла, похожий на вой мертвеца.
  
   Он попробовал еще один из своих трюков с переключением передач, но перехитрил самого себя, и его двигатель заглох. Он повернул ключ, и я услышал скрежет стартера. Как только двигатель, кашляя, ожил, он дал задний ход, объехал меня и поехал дальше по дороге. Я думала, он сдался, но это была всего лишь моя внутренняя оптимистка, поднявшая свою маленькую солнечную головку. Он заехал на гравийную насыпь, выключил фары и вышел из своего грузовика. Я наблюдал за ним, пока он непринужденным шагом направлялся к бульдозеру. Он ухватился за поручень сбоку и подтянулся, используя рельсы в качестве опоры для ног, когда забирался в кабину. Он устроился на сиденье и наклонился вперед. Он повернул ключ, и бульдозер с ворчанием ожил. Он включил фары, и я наблюдал, как он потянулся к рычагам, которые управляли большой машиной. Я не мог понять, каковы были его намерения - помимо очевидного, конечно, - пока не заметил кучку земли посреди поля справа от меня. Он вырыл для меня яму.
  
   Он направлялся прямо на меня. Я затормозила и потянулась к ручке дверцы. Двигатель заглох, и к тому времени, как я обернулась, он был уже на мне. Он прижал край ведра к водительской стороне моей машины, не давая возможности его открыть. Он сместился вниз и начал толкать мою машину боком к куче грязи. Я не мог видеть дыру, но знал, что она там есть. "Фольксваген" раскачивало, он скользил вбок, к двери со стороны пассажира скапливалась сырая грязь. Я засунул пистолет за пояс джинсов и скользнул на пассажирское сиденье. Я потянул за дверную ручку, а затем толкнул, пытаясь открыть дверь, несмотря на быстро увеличивающееся скопление почвы и камней с другой стороны. Это никогда не сработало бы. Я оставил попытки и опустил стекло, работая так быстро, как только мог. К тому времени грязь, скопившаяся сбоку от машины, почти добралась до окна. Я взобрался на подоконник, издав низкий горловой звук, когда увидел, как быстро мы двигаемся. Пять миль в час звучит не так уж много, но темп был устойчивым и неумолимым, оставляя мне очень мало места для переговоров. Я выкатился, брыкаясь, чтобы освободиться, и едва успел отпрыгнуть от машины, когда она пронеслась мимо меня и рухнула в яму. Бульдозер резко остановился, в то время как "Фольксваген" с грохотом и содроганием ударился о дно, отчего задние колеса завертелись.
  
   Я, пошатываясь, поднялся на ноги и направился через сырое грязное поле, надеясь сделать широкий круг обратно к дороге. Землю недавно вспахали, и она была разбита на куски, что заставляло меня высоко поднимать ноги, как участника марширующего оркестра. Пробег по рядам был похож на бег во сне, мучительно медленный, без какого-либо заметного прогресса. Позади меня Пэджетт на своем бульдозере катил со скоростью все тех же пяти миль в час, легко сокращая расстояние между нами. Я попытался свернуть влево, но у него не возникло проблем с корректировкой направления бульдозера, который оказался удивительно маневренным для машины весом в сорок тысяч фунтов.
  
   Я вытащил пистолет из-за пояса, несмотря на всю пользу, которую это могло принести. За то время, которое мне потребовалось бы, чтобы остановиться, повернуться и прицелиться, он бы прикоснулся ко мне. Моей единственной надеждой было добраться до его грузовика, который я мог видеть впереди и слева от себя. Мое дыхание было прерывистым, грудь горела, мышцы бедер горели, в то время как вес моих кроссовок, казалось, засасывал меня глубже в землю с каждым шагом. Я направился налево, спотыкаясь, к дороге под углом, в то время как бульдозер позади меня лязгал и грохотал, металлические гусеницы выравнивали ту самую почву, пересечение которой стоило мне всех сил. Размер желтого экскаватора уменьшался из-за расстояния, но я знал, что когда я доберусь до него, я буду в дороге. Я чувствовал, что иду вброд, моя собственная усталость замедляла меня, когда я тащился дальше, пытаясь набрать достаточную высоту, чтобы устоять. Отрезки труб высотой в ярд на дальней стороне дороги немного увеличились, и желтый экскаватор начал приобретать свои надлежащие размеры. Я уже почти выдохся, когда почувствовал изменение рельефа. Я был на утрамбованной насыпи. Я добрался до асфальта и побежал. Как только я оказался под защитой пикапа, я повернулся и упер руки в борт кузова, чтобы прицелиться. Я мог видеть, как Паджетт работает, поднимая ковш. В эту долю секунды я нажал на предохранитель рукоятки, а затем выпустил четыре пули. Я должен был действовать решительно или умереть, потому что у меня не было времени проверить точность, а затем скорректировать прицел.
  
   Бульдозер тарахтел дальше, продолжая движение на полном газу. Его траектория была неизменной, его масса была направлена прямо на экскаватор. Я быстро попятился и переместился влево, пока снова не поймал Пэджетта в прицел. Он завалился набок, и я мог видеть кровь, льющуюся из раны, которую я проделал у него в шее. Бульдозер врезался в экскаватор, и Паджетт повалился вперед. Я стоял и ждал, держа пистолет, пока мои руки не задрожали от его веса. Рассматривал ли я возможность обратиться к нему с целью оказания первой помощи? Никогда не приходило мне в голову. Я опустил пистолет, обошел грузовик и сел со стороны водителя. Я положил пистолет на сиденье и потянулся за ключами, которые он оставил в замке зажигания. Грузовик завелся без жалоб. Я поставил его на первую и направился к светофорам вдоль 166-го шоссе.
  
  
   Эпилог
  
  
   Прошел почти год, прежде чем я снова увидел Дейзи. Технически, не было никаких причин поддерживать связь. Мне заплатили вперед, и когда мой окончательный письменный отчет был встречен молчанием, я не придал этому особого значения. Однако шли недели, и я поймал себя на том, что испытываю легкое раздражение. Не то чтобы я ожидал бурной благодарности или похвалы, но я был бы признателен за какой-то ответ. В конце концов, я рисковал своей жизнью и в процессе убил человека. После его смерти я попал под пристальное внимание Департамента шерифа округа Санта-Тереза, который (как оказалось) недоброжелательно относится к убийствам со смертельным исходом, оправданным или нет.
  
   Полагаю, я мог бы инициировать контакт с Дейзи, но я действительно думал, что этот шаг должна сделать она. Это был один из тех редких случаев, когда наши профессиональные отношения приблизились к дружбе ... по крайней мере, я так думал. В тех немногих случаях, когда я заходил в "Sneaky Pete's", Тэнни знала не больше моего, что вызывало определенную угрюмость у нас обоих.
  
   Я занимался своими делами, занятый другими делами в последующие месяцы. Затем, поздним утром в последний день августа, я вернулся в офис и обнаружил ее сидящей в своей машине, которая была припаркована у входа. Я отпер дверь, оставив ее открытой, пока забирал почту. Мгновение спустя Дейзи последовала за мной.
  
   Я бросил стопку конвертов на стол и сказал: "Привет, как дела?" в той беззаботной манере, которая скрывает эмоциональную рану. Я сел на свой вращающийся стул.
  
   Она заняла место по другую сторону стола. Она казалась смущенной, но я не собирался облегчать ей задачу. Наконец, она сказала: "Послушай, я знаю, что должна была позвонить тебе, и мне жаль. Я заехала к Сники Питу, а Тэнни так зла, что почти не разговаривает со мной. Я должен извиниться перед вами обоими ".
  
   "Вы действительно оставили нас в подвешенном состоянии".
  
   "Я в курсе этого", - сказала она. Ее взгляд прошелся по поверхности моего стола. Вероятно, ей отчаянно хотелось закурить, но отсутствие пепельницы, должно быть, заставило ее передумать. "Я знаю, это звучит слабо, но я не знал, что сказать. Мне потребовалось так много времени, чтобы понять это. Я знала, что у меня депрессия, и мне казалось неправильным навязывать себя кому-либо, пока я не почувствую себя лучше в жизни ".
  
   "Я могу понять депрессию", - сказал я.
  
   "Я рад, что ты можешь. Это чертовски удивило меня. Я не знаю, чего я ожидал. Наверное, я думал, что если я когда-нибудь узнаю, что случилось с моей матерью, все будет по-другому, поэтому я сидел и ждал больших волшебных перемен. Однажды я поняла, что моя жизнь была той же старой кучей дерьма, какой была всегда. Я все еще слишком много пила и связывалась не с теми мужчинами. Кроме того, мне было безумно скучно ".
  
   "С чем?"
  
   "Как хочешь. Моя работа, мой дом, моя прическа, моя одежда. У меня был один сеанс с новым психиатром, и все это время я злился из-за денег, которые мне приходилось тратить ".
  
   "Что ты сделал?"
  
   "Для начала я бросил терапию, а потом просто переждал. Вчера я получил это. Я сидел за своим столом, переписывая записи некоторых врачей и, как обычно, чертовски хорошо справляясь с этим, когда мне пришло в голову, что первые семь лет своей жизни я потратил на то, чтобы быть хорошим, чтобы моя мама любила меня и заботилась обо мне. Что ж, это явно не сработало. Затем, после того как она ушла, я продолжал быть хорошим, думая, что, возможно, смогу заставить ее вернуться ".
  
   "А когда она этого не сделала?"
  
   Дейзи пожала плечами, улыбаясь. "Я решила, что с таким же успехом могу быть плохой и получать удовольствие. Оказывается, она все это время была мертва, так что мое поведение так или иначе не имело значения. Хорошее, плохое? Что это изменило?"
  
   "И это заставило тебя почувствовать себя лучше?"
  
   Она засмеялась. "Нет, но вот что произошло. До меня дошло, что если бы она была жива... если бы она была жива ... она могла бы вернуться домой по собственному желанию. Возможно, она сильно скучала по мне и, возможно, поняла бы, как сильно я был ей небезразличен. Возможно, она решила вернуться, забрать меня и на этот раз взять с собой. Я действительно никогда не узнаю, но у меня столько же причин верить в эту возможность, сколько и в обратное. Что заставило меня почувствовать себя лучше, так это осознание того, что я не должен жить как кто-то отвергнутый и покинутый. Я могу выбрать любой вид, какой захочу. Смерть отняла у нее все возможности, но у меня все еще есть свои ".
  
   Я изучал ее. "Это мило. Мне это нравится. И что теперь?"
  
   "Я буду искать новую работу, может быть, в Санта-Марии, может быть, где-нибудь еще. Сомневаюсь, что брошу пить, но, по крайней мере, я не грызу ногти. Когда дело касается мужчин, я не знаю, но я решила, что лучше побыть одной, пока не соберусь с мыслями. Это важный момент для меня ".
  
   "Это грандиозно".
  
   "Спасибо. Я так и думала". Она глубоко вздохнула. "Итак, теперь мне интересно, не в настроении ли ты отведать сэндвич с острым сыром и салями. Я угощаю", - сказала она.
  
   "Конечно, если я могу съесть это с жареным яйцом сверху".
  
   "Ты можешь приготовить это так, как захочешь. Тэнни сказала, что будет разогревать гриль".
  
   И это не показалось мне плохим способом покончить с этим вопросом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"