Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:10, 29 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 29 августа читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  На спутниковых снимках Крымского моста заметили заграждения от украинских дронов.
  Кладбище, где похоронили Пригожина, открыли для посетителей. На подъезде к нему была многокилометровая пробка
  В ЧВК Вагнера посоветовали своим бойцам искать "другие варианты заработка".
  Минобороны РФ заявило, что отразило массовую атаку беспилотников по Центральной России.
  Дроны атаковали аэропорт Пскова. В разведке Украины заявили, что четыре самолета уничтожены, два повреждены.
  Киев подвергся самому мощному нападению с весны. Есть погибшие.
  В Волгограде арестовали бывшего наемника ЧВК Вагнера по делу об изнасиловании 13-летней племянницы.
  Российские военные утверждают, что авиация за день трижды атаковала морские катера ВСУ. Украинские военные призвали не верить "фейкам".
  4 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  США получили информацию о том, что переговоры по поставкам вооружений между Россией и Северной Кореей "серьезно продвинулись", сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  
  По данным Вашингтона, представители РФ и КНДР постоянно обсуждают возможные сделки в оборонной сфере. В частности, Москва хочет получить от Пхеньяна "сырье, которое поможет российскому оборонно-промышленному комплексу".
  
  "Мы предпринимаем конкретные действия, выявляя и вводя санкции против физических и юридических лиц, способствующих сделкам по продаже оружия между этими двумя странами. Мы будем продолжать выявлять, раскрывать и пресекать попытки России приобрести военные средства у КНДР и у любого другого государства, готового поддержать ее войну на Украине", - заявил Кирби.
  
  4 дня назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  4 дня назад
  В ночь на 30 августа беспилотники атаковали международный аэропорт Пскова Кресты. По разным данным, в операции участвовали 10-20 дронов. Как сообщает издание "Украинская правда", ее проводили Главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР) и другие подразделения Сил обороны. По разным данным, в ходе атаки могли быть повреждены от четырех до шести самолетов. "Медуза" поговорила об этой атаке и том, почему российские системы ПВО не смогли ее предотвратить, с военным журналистом.
  
  
  Украинские дроны атаковали аэропорт Пскова. Как они смогли пролететь сотни километров и остаться незамеченными?
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Власти Индии обратились к США с просьбой разблокировать 26 миллионов долларов, принадлежащих как минимум двум индийским алмазодобывающим компаниям, пишет Reuters со ссылкой на источники.
  
  Активы, по данным агентства, были заморожены в начале 2023 года из-за предполагаемых торговых связей этих компаний с российской АЛРОСА, попавшей под санкции после вторжения РФ в Украину.
  
  Это первый случай, когда Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) предприняло меры против индийского бизнеса с начала войны в Украине и введения санкций, отмечает Reuters.
  
  Блокировка активов, по словам источников, произошла, когда базирующиеся в ОАЭ подразделения индийских компаний попытались перевести деньги на покупку алмазного сырья. Reuters не смогло уточнить, переводились ли деньги напрямую АЛРОСА или кому-то еще.
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны по итогам проверки системы военно-врачебных комиссий (ВВК) в стране.
  
  По итогам заседания среди прочего было решено:
  
  провести проверку всех решений ВВК по инвалидности и непригодности к военной службе с 24 февраля 2022 года;
  пересмотреть систему определения пригодности к военной службе, чтобы дать командирам больше возможностей привлекать военнослужащих к выполнению задач и сделать невозможным манипуляции с понятием ограниченной пригодности.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Общественной наблюдательной комиссии Башкортостана подтвердили, что военный Ильдар Б., угрожавший взорвать гранату на шоссе Уфы, покончил с собой в СИЗО.
  
  Как рассказал ТАСС председатель ОНК региона Олег Галин, заключенный находился в камере один. "По записи с камер видеонаблюдения в коридоре видно, что к нему никто не заходил, его из камеры не выводили", - утверждает Галин.
  
  2 августа Ильдар Б., в отношении которого возбудили дело об оставлении военной части, сбежал от следователей, когда его везли на судебно-психиатрическую экспертизу. Он вышел на шоссе в Уфе и потребовал закрыть дело, угрожая взорвать гранату. После разговора с главой Башкортостана Радием Хабировым военный сдался полиции.
  
  4 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 30 ракетных и 52 авиационных удара, совершили 35 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 35 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Новоегоровки и Белогоровки (лиманское направление), Курдюмовки (бахмутское направление), Марьинки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление), Малой Токмачки (запорожское направление).
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Летний обвал рубля повлиял и на экономики соседних с Россией стран. Например, находившийся на самом высоком с 2016 года уровне курс тенге начал резко падать в середине августа вслед за российской валютой. И даже когда рубль несколько отыграл падение после резкого повышения ключевой ставки Банком России 15 августа, курс тенге снижался еще несколько дней. Национальный банк Казахстана объяснил падение курса национальной валюты именно "реакцией на ослабление рубля". "Медуза" изучила, действительно ли курс рубля тянет за собой валюты стран СНГ и почему это может привести к оттоку трудовых мигрантов из России.
  
  
  У обвала рубля есть еще два неочевидных последствия. Это ослабляет экономики соседних стран, а еще может лишить Россию мигрантов, которые ей жизненно необходимы
  5 дней назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан на предстоящей встрече в Москве обсудят льготные поставки миллиона тонн российского зерна в Турцию при финансовом обеспечении Катара. Об этом сообщил МИД России накануне переговоров, которые пройдут 31 августа - 1 сентября.
  
  Проект подразумевает, что после поставок зерна в Турцию местные предприятия его переработают, а затем отправят в наиболее нуждающиеся страны. В Москве рассматривают эту инициативу как "оптимальную рабочую альтернативу" зерновой сделке, заявили в ведомстве.
  
  В рамках зерновой сделки из черноморских портов вывозилось украинское зерно. 17 июля Россия объявила, что не будет продлевать действие соглашения, сославшись на то, что условия, на которых она согласилась участвовать, не выполняются.
  
  4 дня назад
  Игоря Стрелкова (Гиркина) возили из СИЗО в суд в одном автозаке с гражданами Украины, которых власти РФ обвинили в военных преступлениях в Мариуполе. Об этом со ссылкой на адвоката сообщила жена Стрелкова Мирослава Регинская.
  
  "Считаю, что такого рода практика представляет потенциальную угрозу моему мужу. Расцениваю это как преступную халатность руководителей конвойной службы", - заявила она.
  
  Регинская не уточнила, когда Стрелкова таким образом доставляли в суд. 29 августа в Мосгорсуде прошло заседание по жалобе защиты на арест бывшего офицера ФСБ. Суд жалобу отклонил.
  
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  месяц назад
  5 дней назад
  Министр обороны Латвии назвала "абсурдными" заявления о причастности страны к атаке на аэропорт в Пскове
  "Утверждение о причастности Латвии к событиям вчерашней ночи в Пскове - абсурдное измышление, скорее всего, для того, чтобы отвлечь внимание российского населения от потерь российской армии на фронте, а также потерь внутри страны, когда уничтожается российская военная техника и инфраструктура", - заявила министр обороны Латвии Инара Мурниеце.
  
  Ранее предположение о том, что удар по аэропорту в Пскове был нанесен якобы со стороны Латвии или Эстонии, высказали российские пропагандисты и провоенные блогеры. В частности, Владимир Соловьев в своем шоу "Полный контакт" призвал к "удару возмездия" по этим странам.
  
  В ночь на 30 августа дроны атаковали псковский аэропорт Кресты. По разным данным, в атаке были задействованы от 10 до 20 беспилотников. В аэропорту начался сильный пожар, загорелись резервуары с топливом, повреждены как минимум четыре военно-транспортных самолета. Аэропорт, обслуживающий также и гражданские рейсы, временно закрыт.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел сильный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  
  The Wall Street Journal: западные союзники не спешат с гарантиями безопасности Киеву. Военная помощь будет зависеть от исхода выборов в США
  5 дней назад
  5 дней назад
  Военнослужащий Ильдар Б., который в начале августа угрожал взорвать гранатой заправку в Уфе, покончил с собой в камере, утверждает Ufa1.ru со ссылкой на источник.
  
  По данным издания, тело военного нашли в СИЗО. Другие подробности журналисты не сообщают.
  
  2 августа военнослужащий-доброволец Ильдар Б., как сообщали СМИ, сбежал от следователей, когда его везли на судебно-психиатрическую экспертизу. По данным "Базы", против него возбудили дело об оставлении военной части.
  
  Военный вышел на шоссе и потребовал закрыть возбужденное против него уголовное дело, угрожая взорвать гранату. После разговора с главой Башкортостана Радием Хабировым он сдался полиции.
  
  5 дней назад
  В свою очередь "База" утверждает, что могилу Пригожина сегодня посетила не вдова бизнесмена, а супруга его двойника Леонида Красавина Ирина. "Ротонда" нашла эту женщину в соцсетях.
  
  
  5 дней назад
  В Петербурге открыли для посетителей Пороховское кладбище, где похоронили Пригожина
  С утра 30 августа посетителей, пишет "Фонтанка", перед входом на кладбище ожидает "вежливый досмотр". "Более вежливого наш корреспондент еще не видел", - сообщило издание.
  
  Телеграм-канал Shot сообщает, что одними из первых с утра 30 августа могилу посетили вдова и дочь Пригожина.
  
  Как отмечает "Фонтанка", ближе к полудню на подъезде к кладбищу образовалась многокилометровая пробка. На момент написания этой заметки, по данным "Яндекс.Карт", длина пробки значительно уменьшилась, но она все еще есть.
  
  5 дней назад
  Представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель предложил создать фонд для военной помощи Украине на 2024-2027 годы.
  
  "Предлагаемый фонд составит пять миллиардов евро в год. Это потолок, а не цель расходов", - уточнил Боррель (цитата по "Интерфаксу").
  
  Он отметил, что эти средства предназначены для планирования военной помощи ЕС Украине в среднесрочной перспективе. По его словам, министры обороны теперь занялись этим вопросом.
  
  5 дней назад
  В телеграм-каналах распространили аудиосообщение представителя ЧВК Вагнера - он предложил наемникам найти другую работу, пишут "Важные истории"
  
  5 дней назад
  В Волгограде арестовали бывшего наемника ЧВК Вагнера по делу об изнасиловании 13-летней племянницы
  Новоаннинский районный суд Волгоградской области арестовал местного жителя по делу об изнасиловании 13-летней племянницы. В пресс-релизе не указано имя арестованного, только первая буква его фамилии. Но, как отмечает "Медиазона", остальные обстоятельства совпадают с делом вернувшегося с войны в Украине 35-летнего Алексея Хлебникова, которого в середине августа объявили в розыск.
  
  По версии следствия, Хлебников изнасиловал свою 13-летнюю племянницу в лесу недалеко от хутора Рожновский Новоаннинского района, угрожая ей ножом. 15 августа волгоградское издание V1.ru писало что Хлебникова объявили в розыск.
  
  В 2018 году Новоаннинский районный суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима по делу об убийстве знакомого. В 2008 году его привлекали к ответственности за кражу и разбой. По словам источника V1.ru в администрации района, в колонии Хлебникова завербовали в ЧВК Вагнера, летом 2023 года он вернулся в хутор.
  
  5 дней назад
  Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что не проводит расследование авиакатастрофы бизнес-джета основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина.
  
  "В связи с многочисленными обращениями информируем, что в настоящее время Межгосударственный авиационный комитет не проводит расследование авиационного события, произошедшего с воздушным судном Embraer Legacy 23 августа 2023 года в Тверской области, и не комментирует обстоятельства произошедшего", - сообщила пресс-служба МАК.
  
  Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил полетов.
  
  5 дней назад
  В этом учебном году в российских школах станет еще больше пропаганды. Родители вообще могут что-то с этим сделать? Поделитесь с другими читателями "Медузы" своими идеями
  С 1 сентября 2023 года в 10-х и 11-х классах российских школ будут преподавать историю по новому учебнику, в котором власти РФ оправдывают вторжение в Украину, аннексию Крыма и даже сталинские репрессии.
  
  Изменения в образовательном процессе начались сразу после начала войны: детям рассказывают о "необходимости и своевременности" "спецоперации" в Украине (классные часы превратились в "разговоры о важном"), учеников принуждают участвовать в пропагандистских событиях. Кроме того, в демоверсиях экзаменов появились задания об оккупированных территориях и "стране Z".
  
  "Медузу" читают многие российские родители, которые на этой неделе поведут своих детей в школу. Пожалуйста, расскажите нам, как вы планируете защищать их от пропаганды. Мы выберем самые интересные и полезные ответы и опубликуем их в отдельном материале.
  
  
  В этом учебном году в российских школах станет еще больше пропаганды. Защитить от нее детей будет сложно как никогда Родители вообще могут что-то сделать? Поделитесь с другими читателями "Медузы" своими идеями
  5 дней назад
  5 дней назад
  Власти США "по-прежнему не поощряют удары внутри России и не содействуют им", заявил РИА Новости координатор стратегических коммуникаций в совете национальной безопасности Джон Кирби.
  
  В ночь на 30 августа несколько российских регионов подверглись атаке беспилотников.
  
  5 дней назад
  Похороны Евгения Пригожина, погибшего в авиакатастрофе, засекретили по решению Кремля и российских спецслужб, сообщает The Moscow Times со ссылкой на двух действующих российских чиновников.
  
  "Задача была поставлена так, чтобы при опускании в могилу гроба с телом Пригожина вокруг не было никаких массовых собраний граждан, наемников и сочувствующих, а также никаких трансляций и фотографий в соцсетях от въезда на территорию кладбища", - рассказал один из источников издания.
  
  Собеседники The Moscow Times сообщили, что формат похорон обсуждали на нескольких совещаниях с участием высокопоставленных чиновников Кремля и офицеров ФСБ.
  
  Неназванный правительственный чиновник сказал, что Пригожин виделся в глазах россиян героем: "Пригожин со своим запросом на справедливость, резкими и часто правдивыми заявлениями вызвал эмоцию у россиян и стал для них не формальным Героем России, а "народным героем". А нам нужны герои, ходившие на Москву? Нет", - сказал источник.
  
  Другой чиновник сказал, что руководство РФ "не смогло простить" главу ЧВК Вагнера: "Тут даже не вопрос предательства, а вопрос унижения".
  
  5 дней назад
  Более 800 человек поступили в вузы Петербурга по квоте для военных и детей участников "спецоперации", сообщает "Фонтанка" со ссылкой на данные, представленные на совещании губернатора Петербурга Александра Беглова.
  
  В 2023 году под квоту выделили 10% от числа бюджетных мест по каждому из направлений. Больше всего абитуриентов - 299 человек - зачислили по квоте на технические специальности.
  
  Губернатор Александр Беглов сообщило, что в петербургские вузы также поступили более 100 абитуриентов из Мариуполя, причем больше половины из них - в Морской технический университет.
  
  "Все абитуриенты особых категорий - дети участников СВО, молодые люди из новых регионов России - уже зачислены на бюджетную форму обучения. С этими студентами вузы работают в индивидуальном порядке, помогают им организовать быт", - сказал Беглов.
  
  В министерстве высшего образования РФ ранее заявили, что от участников войны в Украине и членов их семей поступило более девяти тысяч заявлений на поступление в вуз, в приоритетном порядке зачислены почти семь тысяч человек.
  "Важные истории" подсчитали, что в 15 лучших вузов России поступили более 800 человек по квотам для участников войны в Украине и их детей, большинство из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных или вообще его не сдавали.
  5 дней назад
  Даже после того, как РФ напала на Украину, Сербия остается самой пророссийской страной в Европе - но дело не в традиционной симпатии сербов к россиянам. Тогда в чем?
  23 августа премьер-министр Сербии Ана Брнабич приняла участие в саммите "Крымская платформа". Это инициатива украинского правительства, целью которой заявлена деоккупация Крыма и возвращение его Украине мирным путем.
  
  В ходе короткого онлайн-выступления на саммите Брнабич заявила, что Сербия "не нейтральна" в российско-украинском конфликте, "полностью поддерживает" территориальную целостность и суверенитет Украины, а также готова участвовать в послевоенном восстановлении страны.
  
  Заявление Брнабич в Сербии и за ее пределами в основном восприняли как серьезное продвижение Белграда в поддержке Киева. Еще одна причина этому - переговоры, которые накануне провели лидеры Сербии и Украины Александр Вучич и Владимир Зеленский на официальном мероприятии в Афинах.
  
  Впрочем, вице-премьер Сербии Ивица Дачич позднее оценил действия премьера Брнабич аккуратнее. Он заявил, что политик принимала участие в саммите "Крымской платформы", однако сербское правительство не поддерживает принятые там заключения, поскольку те "выходят за приемлемые рамки" для Сербии.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о неоднозначной позиции Сербии по войне в Украине и прочности ее связей с Россией - с политологом Максимом Саморуковым.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  5 дней назад
  Аэропорт Пскова с 31 августа возобновит работу в штатном режиме, заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
  
  Псковский аэропорт закрыли после того, как в ночь на 30 августа его атаковали беспилотники. Украинская разведка утверждает, что четыре самолета уничтожены и два повреждены.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова
  Meduza
  5 дней назад
  В Москве за месяц разместили около 100 объявлений о найме специалистов по дронам
  
  5 дней назад
  Что происходит на фронте. Карта боев в Украине и карта расположения подразделений ВСУ и ВС РФ на 30 августа
  Украинские войска после освобождения Работино на ореховском направлении продолжили наступление на укрепленную линию российской обороны, расположенную к югу и востоку от села. К востоку от Работино линия была прорвана, украинские подразделения замечены уже в нескольких километрах юго-восточнее, возле села Новопрокоповка.
  Однако дальнейшему продвижению ВСУ мешает то, что выступ от города Орехова до Работино простреливается российской артиллерией насквозь с флангов. Это затрудняет подвоз подкреплений, боеприпасов и эвакуацию раненых. Для того, чтобы обезопасить фланги, ВСУ пытается освободить села к востоку и западу от Работино - Вербовое и Копани. 30 августа украинские подразделения вышли на окраину Вербового.
  Российское командование осознает опасность прорыва: в район Работино начали прибывать крупные резервы ВС РФ. Значительная часть резервов Южной группировки уже отправлена в бой, и теперь следует ожидать переброски войск с других направлений.
  
  Прямо сейчас между селами Работино, Вербовое и Новопрокоповка решается судьба всей летней кампании на юге Украины Посмотрите сразу две карты: боев и расположения подразделений ВСУ и ВС РФ на 30 августа
  2 года назад
  5 дней назад
  "Украина не торгует ни своими территориями, ни своим суверенитетом". МИД Украины ответил Виктору Орбану, призвавшему прекратить поддерживать Украину
  Соответствующее заявление появилось в фейсбуке представителя украинского МИДа Олега Николенко:
  
  СМИ: Премьер-министр Венгрии считает, что Запад должен заключить соглашение с президентом РФ по безопасности Украины, которое не должно включать ни возвращение Крыма, ни членство Украины в НАТО. Он также убежден, что лучшим шансом для мира является прекращение военной поддержки Украины.
  
  На самом деле мы уже начали волноваться, что Виктор Орбан давно не призывал прекратить поставки оружия в Украину и узаконить агрессию России. Даже начали сомневаться в последовательности позиции венгерского премьера. Мы не знаем как там в Венгрии, но Украина не торгует ни своими территориями, ни своим суверенитетом. И мир не будет торговать. А российское руководство, каких бы оно ни привлекало публичных адвокатов, непременно понесет ответственность за все причиненное украинцам зло.
  
  Премьер Венгрии Виктор Орбан в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону скептически отнесся к перспективам победы Украины в войне и предложил договариваться с Владимиром Путиным. "Лучшим шансом на мир является возвращение к власти [в США] Дональда Трампа и прекращение военной поддержки Украины", - сказал Орбан.
  
  5 дней назад
  Началась работа над новыми учебниками по истории для 5-9 классов, сообщил помощник президента РФ и один из авторов новых учебников по истории для 10-11 классов Владимир Мединский, пишет "Интерфакс".
  
  "Коллектив подготовил в стахановские сроки за четыре месяца четыре тома доработанного объединенного учебника истории для старших классов. Работа эта продолжается. Сейчас идет работа над соответствующими томами с 5 по 9 классы", - сказал Мединский на Московском урбанистическом форуме.
  
  Ранее Мединский говорил, что новые учебники для 5-9 классов должны быть готовы к 1 сентября 2024 года. Министр просвещения Сергей Кравцов отмечал, что новые учебники по истории для 5-9 классов будут созданы под руководством ректора МГИМО Анатолия Торкунова, историка Александра Чубарьяна и Владимира Мединского.
  
  В августе в России представили новые учебники по истории для 10-11 классов, в которых появились главы об аннексии Крыма и полномасштабном вторжении войск РФ в Украину.
  
  Об учебнике истории как о политическом документе и о попытке диктовать представления о прошлом - в подкасте "Сигнал"
  5 дней назад
  
  
  Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступает за разрыв всех связей с Россией. Но у компании ее мужа нашли там бизнес Главу правительства призывают подать в отставку
  10 дней назад
  5 дней назад
  Один мирный житель погиб и семь человек получили ранения из-за обстрелов Курахово Донецкой области, сообщил "Суспильне" начальник Кураховской городской военной администрации Роман Падун. По его словам, российские войска более пяти раз за сутки обстреляли жилые кварталы Курахово.
  
  В частности, под удар попал пятиэтажный жилой дом, в котором разрушены четвертый и пятый этажи. На месте закончили поисковые работы.
  
  5 дней назад
  Папа римский Франциск "стал инструментом российской пропаганды" и "поощряет человеконенавистническую идеологию Путина". Так советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью итальянской газете Corriere della Sera прокомментировал недавние высказывания главы католической церкви, которые вызвали критику в Украине.
  
  Ранее во время встречи с католической молодежью России Франциск сказал:
  
  Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи - великой, просвещенной, [страны] большой культуры и большой человечности.
  
  
  Папа римский призвал российских католиков не забывать, что они наследники империи и "великой матушки России" В Украине Франциска назвали "инструментом российской пропаганды"
  5 дней назад
  5 дней назад
  На спутниковых снимках Крымского моста заметили заграждения против морских дронов
  
  5 дней назад
  Первый самолет "Аэрофлота", отправленный на ремонт в Иран, остается там уже пять месяцев. Возможно, он вернется в Россию в 2024 году
  Об этом пишут телеграм-канал "Авиаторщина" и издание "Агентство" со ссылкой на данные сервиса Flightradar24.
  
  По информации источника "Авиаторщины" в авиакомпании, дата возврата самолета из Тегерана "недавно была сдвинута на полгода" - с конца сентября на начало марта 2024 года". Из данных Flightradar24 следует, что Airbus "Аэрофлота" прекратил регулярные перелеты в сентябре 2022 года, за семь месяцев совершил три вылета, а 6 апреля прилетел в Иран и с тех пор не поднимался в небо.
  
  После полномасштабного вторжения РФ в Украину Евросоюз закрыл небо для российских самолетов, запретил поставки запчастей для них, техобслуживание, поддержку и страхование, а также также обязал лизинговые компании добиться возврата лайнеров, находящихся в аренде у российских перевозчиков.
  
  Власти Ирана и России в июле 2022 года подписали соглашение, которое предусматривает поставку деталей и оборудования для российских самолетов, а также их ремонт и техническое обслуживание.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Первый отправленный на ремонт в Иран самолет "Аэрофлота" находится там уже пять месяцев. Гендиректор авиакомпании говорил, что подрядчики "не торопятся"
  5 дней назад
  Кировский районный суд Петербурга приговорил архитектора, художницу и политическую активистку Ольгу Смирнову к шести годам лишения свободы по делу о "фейках" о российской армии (п.д ч.2 ст. 207.3 УК), сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга. Суд запретил Смирновой администрировать интернет-ресурсы в течение трех лет. Прокурор просил для нее семь лет колонии.
  
  Смирнова вину не признала. Защита будет обжаловать приговор, пишут "Сетевые свободы". По данным проекта, Смирнова находится под стражей с 7 мая 2022 года из-за постов во "Вконтакте", опубликованных в марте 2022 года.
  
  В этих постах, как заявили "Сетевые свободы", упоминались обстрелы в Запорожье, Харькове, Киеве, Изюме, пожар на Запорожской АЭС, обстрел мемориала жертвам Холокоста "Бабий Яр" в Киеве, - гибель жителей Мариуполя при атаке на город, а также превращение украинских городов в руины.
  
  В материалах уголовного дела отсутствует указание на то, какие именно высказывания следствие посчитало утверждениями о фактах, а также о наличии связи этих утверждений с действиями российской армии, поскольку лингвистические исследования текстов сторона обвинения проводить отказалась. Также и признаки размещения публикаций по мотивам политической ненависти в деле основаны исключительно на толковании текстов следователем.
  
  5 дней назад
  В то же время министерство обороны РФ сообщило, что российские военные вновь уничтожили еще один катер ВСУ с экипажем, пишет РИА Новости.
  
  Таким образом, в течение дня, по утверждению Минобороны РФ, российская авиация якобы трижды уничтожала украинские катера:
  
  около полуночи самолет морской авиации Черноморского флота РФ якобы уничтожил четыре катера с десантными группами Сил специальных операций Украины (в ССО это отрицают);
  около полудня самолет Су-30 морской авиации уничтожил военный катер ВСУ восточнее острова Змеиный;
  и сейчас Су-24 уничтожил еще один катер ВСУ, также восточнее острова Змеиный.
  5 дней назад
  Силы специальных операций (ССО) Украины назвали фейком заявление Минобороны РФ, что в Черном море уничтожены четыре быстроходных военных катера, на которых находились десантные группы ССО численностью до 50 человек.
  
  В соцсетях ССО появилось такое сообщение:
  
  "Прошлой ночью около 12 тысяч операторов 73-го центра ССО Украины, вооруженные боевыми дельфинами, кротами и шиншиллами совершили попытку десантирования на крымское побережье. Противник совершил контратаку боевыми бумерангами. Из-за этого наши воины были вынуждены запросить поддержку "Звезды смерти" и флота галактической империи".
  
  Где-то так должно было бы начинаться сообщение ССО Украины, если бы мы писали в стиле российского минобороны. Такой же смысл имеют заявления россиян об уничтожении наших воинов самолетами в море и многие другие. Доверяйте только проверенным источникам и помните: верить россиянам - не уважать себя (это мягко говоря)".
  
  5 дней назад
  За нашим онлайном и другими важными событиями можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  5 дней назад
  
  Театр "Ленком" собирался привезти в Тель-Авив спектакль "Поминальная молитва". Против выступили сторонники Украины - и показы отменили Театр назвал активистов "израильскими Иванами, не помнящими родства"
  5 дней назад
  5 дней назад
  В 22 километрах от Воронежа в западном направлении обнаружили и подавили БПЛА самолетного типа, сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
  
  По его словам, беспилотник подавили системами радиоэлектронной борьбы. "Пострадавших нет, на месте происшествия работают специальные службы", - сказал глава региона.
  
  Воронежская область стала восьмым регионом России, подвергшимся атаке беспилотника в течение 30 августа. Ранее сообщалось об атаках дронов на Москву, Псков, Брянскую, Рязанскую, Орловскую, Калужскую и Московскую области.
  
  5 дней назад
  Рэпер Тимати и ресторатор Антон Пинский, купившие рестораны сети Dominoʼs Pizza, переименовали сеть пиццерий в Doмиno pizza.
  
  
  21 августа мастер-франчайзи сети Dominoʼs Pizza в России сообщил, что не смогла продать свой российский бизнес и инициировал его банкротство. После появления таких новостей Тимати и Пинский заявили, что заинтересованы в покупке Dominoʼs Pizza в России.
  
  Как отмечает ТАСС, Тимати и Пинский не покупали бренд и бизнес Dominoʼs Pizza у иностранных владельцев, а приобрели 60 ресторанов у франчайзи.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину многие иностранные бренды приостановили свой бизнес в РФ или ушли из страны.
  В 2022 году Тимати и Пинский выкупили российский бизнес Starbucks, перезапустив его под брендом Stars Coffee.
  5 дней назад
  Губернатор Псковской области Михаил Ведерников записал видеообращение, в котором рассказал о последствиях атаки дронов на аэропорт Пскова.
  
  "Основное: аэропорт был атакован беспилотниками. Последствия атаки устранены. Жертв и пострадавших нет. Все возгорания локализованы. Ущерб сейчас оценивается профильными ведомствами. Что касается гражданской инфраструктуры, она не пострадала. Сегодня аэропорт закрыт до окончания следственных и иных необходимых мероприятий", - говорит губернатор на видео.
  
  Глава региона рассчитывает, что аэропорт возобновит работу 31 августа.
  
  В Главном управлении разведки Украины ранее заявили, что при атаке на Псков уничтожены четыре самолета, два повреждены.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел сильный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Третий за сутки беспилотник обнаружен и обезврежен средствами РЭБ на территории Орловской области, сообщил губернатор региона Андрей Клычков. Дрон упал на территории Корсаковского района. Повреждений и пострадавших нет, утверждает глава региона.
  
  В ночь на 30 августа семь регионов в России, в том числе Орловская область, подверглись массовой атаке дронов.
  
  5 дней назад
  Соратники Навального призвали ЕС внести в санкционный список Рому Зверя, который выступил перед российскими военными в Украине
  У лидера группы "Звери" Романа Билыка (Ромы Зверя) есть недвижимость на территории Евросоюза - вилла на Канарских островах, сообщают соратники Алексея Навального.
  
  
  ЗВЕРИ: певец войны с Канарских островов
  Навальный LIVE
  ПОДРОБНЕЕ
  Соратники Навального попросили ЕС внести Рому Зверя в санкционный список. Они рассказали о его вилле на Канарах
  5 дней назад
  Что еще сказали на брифинге Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении подразделения ВС РФ отразили пять атак ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Зайцево и Красногоровка Донецкой области
  В районе населенного пункта Пречистовка Донецкой области поражены склады боеприпасов и топлива 35-й бригады морской пехоты ВСУ.
  На запорожском направлении отражены девять атак штурмовых подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.
  На купянском направлении отражены три атаки бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Сергеевка и Новоегоровка Луганской области.
  На краснолиманском направлении подразделения ВС РФ отразили атаку штурмовой группы в районе Серебрянского лесничества.
  В районе населенного пункта Ровное Донецкой области уничтожены штаб оперативно-тактической группы "Донецк", а также узел связи 24-й механизированной бригады ВСУ.
  Самолет морской авиации в акватории Черного моря уничтожил четыре быстроходных военных катера, на которых находились до 50 украинских десантников.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику в 138 районах.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  5 дней назад
  Российские войска атаковали пункты управления и разведки ВСУ, утверждает Минобороны РФ
  Об этом на брифинге заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, пишет "Интерфакс".
  
  "Ночью 30 августа Вооруженными силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по пунктам управления и разведки противника. Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены", - сказал Конашенков.
  
  В ночь на 30 августа Киев подвергся самому мощному обстрелу с весны. Также сообщалось об ударах в Киевской и Житомирской областях. По данным ВСУ, сбиты все 28 крылатых ракет, запущенных по территории Украины в ночь на 30 августа, и 15 из 16 ударных дронов.
  
  5 дней назад
  Движение "Атеш", позиционирующее себя как военное движение украинцев и крымских татар, взяло на себя ответственность за взрыв в штабе "Единой России" в Новой Каховке Херсонской области, занятой российскими войсками.
  
  По данным "Атеш", агент движения устроил взрыв вечером 29 августа, в результате чего убиты три российских военных, охранявших объект.
  
  Назначенная Россией "администрация" Новой Каховки заявила ранее, что в приемную партии "Единая Россия" ударил дрон-камикадзе. "Администрация" обвинила в ударе "укронацистов". Утверждается, что никто не пострадал.
  
  5 дней назад
  Актеры репетируют в драмтеатре Чернигова, поврежденном из-за ракетного удара
  Российские войска 19 августа нанесли удар по драмтеатру в центре Чернигова. Погибли семь человек, больше 170 человек пострадали. В здании драмтеатра в момент удара проходила выставка дронов, о ней сообщалось в соцсетях и, как считают местные жители, так о мероприятии могли узнать российские военные. Российские пропагандисты утверждали, что в театре в момент атаки находились эксперты ВСУ по дронам.
  
  29 августа 2023 года
  29 августа 2023 года
  Pierre Crom / Getty Images
  
  Pierre Crom / Getty Images
  
  Pierre Crom / Getty Images
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Атаку дронов на аэропорт Пскова организовало Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в разведке. По его словам, помимо ГУР в операции участвовали и другие подразделения Сил обороны.
  
  Представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии изданию заявил, что "четыре самолета уничтожены и не подлежат восстановлению", а два самолета, предположительно, получили повреждения. По его словам, информация уточняется. Подтверждений этим данным нет.
  
  Baza ранее писала, что в ходе атаки на Псков уничтожены два самолета Ил-76, а четыре получили повреждения. ТАСС со ссылкой на экстренные службы писал, что повреждены четыре самолета.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел сильный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  5 дней назад
  Евгения Пригожина похоронили в закрытом гробу, за церемонию заплатили 29 тысяч рублей, рассказал "Бумаге" мастер по захоронениям Пороховского кладбища в Петербурге Игорь Назаров
  Ничего здесь [во время похорон Пригожина] не закрывалось. Обыкновенное захоронение - ну, с VIP-элементами: больше песка, флаги всевозможные, могила бархатом обита. Полиция и затем посетители пришли, когда пресс-служба объявила уже, - лавинообразно пошли.
  
  Мы с их семьей пересекались, общались на уровне "здравствуйте" - "до свидания". Мать обычно звонит и просит порядок навести [на могиле мужа]. Пригожин сам иногда приезжал [на могилу отца]. Они заказали захоронение за сутки, нам сказали, что всё в тайне. Гроб не открывали. Всё это стоило [семье] 29 тысяч [рублей].
  
  [Когда приехала сотня силовиков], нас просто поставили перед фактом. Кто нас спрашивает? Там такие люди: полковник на полковнике и полковником погоняет. Я сегодня на входе [силовикам] говорю: пропустите меня. Они отвечают: с разрешения администрации. Я им говорю: я и есть администрация!
  
  
  "Специальная похоронная операция" Петербургские власти, полиция и наемники весь день отвлекали внимание от настоящих похорон Пригожина. "Бумага" рассказывает, как это было
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Что еще заявил Дмитрий Песков:
  
  Владимир Путин оперативно получает всю информацию, связанную со "спецоперацией", это касается и массированной атаки дронов на Псков.
  Российские военные эксперты выясняют маршруты запуска дронов, атаковавших аэропорт в Пскове, с тем чтобы принять меры по недопущению таких ситуаций в дальнейшем.
  РФ продолжит "спецоперацию", чтобы искоренить террористическую угрозу от Украины.
  Соглашения о гарантиях Запада Киеву нежизнеспособны без учета озабоченностей России насчет безопасности.
  Путин скоро встретится с Эрдоганом в России.
  5 дней назад
  В Кремле заявили, что среди версий крушения самолета Пригожина - "намеренное злодеяние"
  "Очевидно, что существуют разные версии, среди которых намеренное злодеяние, скажем так. Давайте все-таки дождемся результатов расследования", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").
  
  По его словам, Россия сама будет расследовать авиакатастрофу, речи о международном расследовании идти не может.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  МАК заявил, что будет расследовать крушение самолета Embraer Евгения Пригожина по своим, а не международным правилам
  5 дней назад
  Атака дронов на аэропорт Пскова. Посмотрите, что там произошло. Вероятно, целью был топливный склад
  В ночь на 30 августа дроны атаковали псковский аэропорт Кресты. По разным данным, в атаке были задействованы от 10 до 20 беспилотников. В аэропорту начался сильный пожар, загорелись резервуары с топливом, повреждены как минимум четыре военно-транспортных самолета. Аэропорт, обслуживающий также и гражданские рейсы, временно закрыт. Минобороны РФ отчиталось "об отражении массовой атаки беспилотников" в Брянской, Рязанской, Орловской, Калужской и Московской областях, но не прокомментировало удар беспилотников и повреждения самолетов в Пскове.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова
  Meduza
  5 дней назад
  На побережье Витязевского лимана возле Анапы в Краснодарском крае 29 августа нашли обломки неустановленного аппарата, предположительно, коммерческого гражданского дрона, сообщил оперативный штаб Краснодарского края.
  
  "Ни факта взлета, ни факта падения в районе поселка Витязево не было зафиксировано", - говорится в сообщении.
  
  Российские регионы в последние месяцы регулярно подвергаются ударам беспилотников.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Как беспилотники били по России и аннексированному Крыму за последний месяц. Список атак Они происходят почти каждый день
  5 дней назад
  Минобороны РФ утверждает, что в акватории Черного моря восточнее острова Змеиный экипаж истребителя Су-30 морской авиации уничтожил быстроходный военный катер ВСУ с экипажем. Никакие другие подробности в ведомстве не привели.
  
  О похожем случае российское министерство сообщало 22 августа. Тогда, по заявлению Минобороны РФ, восточнее острова Змеиный самолет ВКС России уничтожил "быстроходный военный катер производства США Willard Sea Force с десантной группой ВСУ". В ВМС Украины тогда это не подтвердили.
  
  5 дней назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. В фотогалерее 552-го дня войны - прощание в Киеве с летчиком Андреем Пильщиковым с позывным "Джус", погибшим в авиакатастрофе в Житомирской области, и тайные похороны основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в Петербурге, после которых кладбище оцепила полиция.
  
  
  В Киеве похоронили летчика Андрея Пильщикова. Его называют "голосом украинской авиации", который убедил западных союзников предоставить ВСУ новейшие истребители Пятьсот пятьдесят второй день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  Украина собирается произвести или купить 200 тысяч дронов за год
  Об этом заявил в эфире украинского ТВ глава Госслужбы спецсвязи Юрий Щиголь, пишет "Украина сейчас".
  
  Из 40 миллиардов гривен, выделенных в июле на производство дронов, израсходованы уже 25 миллиардов, отметил Щиголь. На эти деньги произвели 22 тысяч ударных беспилотников, примерно 15 тысяч из которых уже передали ВСУ.
  
  Он добавил, что помимо большого расхода ударных дронов, ВСУ в среднем за сутки теряют 40-45 разведывательных беспилотников. "На сегодня мы делаем абсолютно все, чтобы обеспечить как можно больше, и практически все доступное на рынке сегодня закупаем", - добавил Щиголь.
  
  5 дней назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что беспилотники, атаковавшие ночью российские регионы, не могли пролететь такое расстояние "без информации от западных спутников", пишет ТАСС.
  
  "Действия украинского режима не останутся безнаказанными. Российские правоохранительные структуры расследуют и тщательно документируют все факты обстрелов украинскими боевиками российских регионов, а также их иной преступной деятельности", - заявила Захарова.
  
  5 дней назад
  
  
  "Специальная похоронная операция" Петербургские власти, полиция и наемники весь день отвлекали внимание от настоящих похорон Пригожина. "Бумага" рассказывает, как это было
  5 дней назад
  5 дней назад
  Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с Александром Лукашенко "тепло поздравил" с днем рождения, сообщает Кремль.
  
  "Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и стратегического партнерства", - говорится в сообщении пресс-службы администрация президента РФ.
  
  С начала полномасштабной войны в Украине Минск сблизился с Москвой. В 2022 году Лукашенко семь раз посетил Россию, чтобы встретиться с Путиным.
  В 2023 году Россия разместила в Беларуси тактическое ядерное оружие. Владимир Путин говорил, что Россия своими действиями не нарушит Договор о нераспространении ядерного оружия, поскольку не передаст это оружие Беларуси, а только разместит его - под своим контролем - на белорусской территории. В июне в Беларусь доставили первую партию ядерных зарядов.
  5 дней назад
  В Калужской области система ПВО сбила еще один беспилотник, написал в телеграме губернатор Владислав Шапша.
  
  Глава Калужской области также сообщил, что "громкий хлопок, который слышали жители Дзержинского района, - это результат подрыва взрывчатки", которую саперы нашли на месте, где ранее упал другой беспилотник.
  
  5 дней назад
  
  
  Минобороны заявило об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России. Об ударе дронов по аэропорту Пскова ведомство промолчало
  5 дней назад
  5 дней назад
  В Киеве разрешили продлить работу кафе и ресторанов на один час - до 23:00, сообщил глава города Виталий Кличко. По его словам, такое решение принял Совет обороны Киева, оно вступит в силу с 1 сентября.
  
  "С такой просьбой к городским властям обратились представители Национальной ресторанной ассоциации Украины. Ведь решение об ограничении работы заведений до 22:00 было принято, когда комендантский час в столице начинался в 23:00. Сейчас же он - с 00:00", - сообщил Кличко.
  
  5 дней назад
  По предварительным данным, семь мирных жителей погибли и 19 получили ранения из-за обстрелов Украины 29 августа, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  По его данным, в минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 областей Украины. Из различных видов вооружения - гранатометы, минометы, танки, артиллерия, РСЗО, ЗРК, ударные БПЛА, стратегическая и тактическая авиация - атакованы 148 населенных пунктов и 93 объекта инфраструктуры.
  
  
  5 дней назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что силы ПВО сбили седьмой дрон с начала дня
  "Сбит еще один беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Пострадавших и разрушений нет. На месте работают оперативные и экстренные службы", - заявил губернатор. Он обвинил в ударе украинские войска.
  
  Ранее глава региона сообщил, что ночью и утром в области сбили шесть беспилотников. СМИ писали, что в Брянске дроны пытались атаковать нефтебазу "Дружба". Один из сбитых беспилотников упал на завод "Кремний ЭЛ", который выпускает детали для систем ПВО "Панцирь" и ракетных комплексов "Искандер". Кроме того, произошел взрыв в здании управления Следственного комитета, там выбило окна.
  
  
  Минобороны заявило об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России. Об ударе дронов по аэропорту Пскова ведомство промолчало
  5 дней назад
  5 дней назад
  В Верховной Раде Украины зарегистрирован первый законопроект, приравнивающий коррупционные преступления к государственной измене, сообщил депутат украинского парламента Ярослав Железняк. Среди авторов законопроекта - глава политического объединения "Умная политика" Дмитрий Разумков.
  
  Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается подготовить законопроект, приравнивающий коррупцию в военное время к государственной измене. Этот документ пока не вносили в парламент.
  
  5 дней назад
  Киев, 30 августа
  В Киеве из-за падения обломков ракеты загорелось здание гипермаркета "Ашан" в Дарницком районе. Огонь быстро потушили.
  
  Полицейские и эксперты осматривают крышу торгового центра, поврежденную осколками упавшей ракеты, 30 августа 2023 года
  Полицейские и эксперты осматривают крышу торгового центра, поврежденную осколками упавшей ракеты, 30 августа 2023 года
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал массированный удар по Киеву, совершенный в ночь на 30 августа:
  
  Сегодняшний масштабный комбинированный удар РФ (крылатые ракеты + "Шахиды") по Киеву - это, безусловно, преднамеренная атака на мирное население. Мотив: месть за участившиеся аварии в самой РФ; неудачи на фронте; межнациональная ненависть и попытка психологического запугивания. Несомненно, нападение такого рода квалифицируется как акт демонстративного терроризма, продуманный, преднамеренный и совершенный группой лиц по предварительному сговору.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Российские войска атаковали Киев ракетами и беспилотниками. Такого мощного нападения не было с весны
  5 дней назад
  "Российские железные дороги" включат дополнительные вагоны в составы поездов "Псков - Москва" из-за того, что аэропорт Пскова временно закрыли после атаки дронов. На 30 августа аэропорт перестал принимать рейсы.
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова поздно вечером 29 августа. По данным российских СМИ, уничтожены два самолета Ил-76, еще четыре самолета получили повреждения.
  
  5 дней назад
  По данным источников "РБК-Украина", Служба безопасности Украины 29 августа нанесла несколько ударов дронами по городу Каменка-Днепровская Запорожской области, который находится под контролем российских войск.
  
  Под удар, как утверждается, попало здание, в котором проходило совещание назначенных Россией "глав участковых избирательных комиссий" Васильевского района. По данным издания, на встрече собрались более 30 человек. Сообщается о пострадавших.
  
  "РБК-Украина" опубликовала видео двух ударов беспилотников по городу, а также видео, на котором показаны последствия атаки.
  
  
  5 дней назад
  Два села в Шебекинском районе Белгородской области остались без электричества из-за обстрела, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, ВСУ обстреляли село Новая Таволжанка, из-за чего повреждена линия электропередачи. Без света остались село Муром полностью и Новая Таволжанка частично. Аварийные бригады приступят к устранению последствий после согласования с Минобороны РФ, отметил губернатор.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  По данным телеграм-канала Baza, в результате атаки дронов на аэропорт Пскова уничтожены два самолета Ил-76, кроме того, повреждены четыре самолета. Официально это не подтверждено. Ранее сообщалось о четырех поврежденных самолетах.
  
  После атаки в аэропорту начался пожар, в его тушении участовали более 50 сотрудников МЧС.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел крупный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  Два человека погибли при обстреле села Богатырь под Волновахой Донецкой области в ночь на 30 августа, сообщил офис генерального прокурора Украины.
  
  По данным ведомства, российская армия, предположительно, обстреляла село из С-300. "В эпицентре взрывов оказалась территория фермерского хозяйства, где погибли два сторожа 44 и 59 лет - один из мужчин во время обстрела находился в помещении, а другой - на улице. Также пострадал крупный рогатый скот. Взрывами повреждены многоквартирные и частные жилые дома, складские помещения, хозяйственные постройки", - заявили в прокуратуре.
  
  Кроме того, по данным следствия, в ночь на 30 августа 2023 года под обстрел попали жилые кварталы города Курахово. Пять женщин в возрасте от 28 до 80 лет и два мужчины 25 и 32 лет получили минно-взрывные травмы и контузии. Пострадавших госпитализировали.
  
  Донецкая областная прокуратура начала расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (статья 438 УК Украины).
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Россия уведомила власти Бразилии, что "в данный момент" не будет проводить расследование крушения бразильского самолета Embraer Legacy 600, на борту которого находился глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, в соответствии с международными правилами, пишет Reuters.
  
  Бразильский Центр исследований и предотвращения авиационных происшествий (CENIPA) в интересах повышения безопасности полетов заявил, что присоединится к расследованию, проводимому в России, если организацию пригласят, а само расследование будет проводиться по международным правилам.
  
  Россия не обязана давать согласие CENIPA, но некоторые бывшие следователи считают, что она должна это сделать, поскольку США и другие западные страны подозревают Кремль в причастности к крушению самолета, пишет Reuters. Кремль отрицает свою причастность.
  
  По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), самолет Embraer летел внутренним рейсом из Москвы в Петербург, поэтому на него не распространяются международные правила. Согласно пункту 13 правил ИКАО, если ЧП произошло на внутреннем рейсе, на него не распространяются международные нормы.
  
  5 дней назад
  В соцсетях появились видеозаписи, снятые, как утверждается, в аэропорту Пскова, который в ночь на 30 августа атаковали дроны. Подлинность записей не подтверждена.
  
  Внимание. На записи есть мат. Если для вас это неприемлемо, не смотрите видео.
  
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел крупный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  5 дней назад
  Последствия ночного удара по Киеву и области, 30 августа
  Во время ночной атаки по Киевской области выпустили несколько ракет и дронов. По данным прокуратуры, ранения получили три человека. В разных районах области повреждены жилые дома
  Во время ночной атаки по Киевской области выпустили несколько ракет и дронов. По данным прокуратуры, ранения получили три человека. В разных районах области повреждены жилые дома
  Офис генерального прокурора Украины
  В Киеве во время самого мощного нападения с весны погибли два человека, пострадали трое
  В Киеве во время самого мощного нападения с весны погибли два человека, пострадали трое
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  Киев
  Киев
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  Киев
  Киев
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала атаки беспилотников на Центральную Россию.
  
  "Очевидно, эта агония киевского режима, тупая ненависть, злоба и отсутствие какой-либо перспективы в собственном развитии и привели к этой террористической деятельности. Других вариантов уже нет, абсолютная тупиковость", - заявила Захарова (цитата по ТАСС).
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Минобороны заявило об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России. Об ударе дронов по аэропорту Пскова ведомство промолчало
  5 дней назад
  Накануне 29 августа в Петербурге на Пороховском кладбище похоронили основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, погибшего в авиакатастрофе. После похорон кладбище оцепили полицейские и росгвардейцы. Петербургское издание "Фонтанка" опубликовало видео, снятое у могилы Пригожина утром 30 августа. На записи показаны журналисты, также есть люди с цветами.
  
  
  5 дней назад
  Еще о последствиях массированного удара по Украине. В Житомирской области, как заявил глава обладминистрации Виталий Бунечко, российские войска ударили дронами-камикадзе по объекту инфраструктуры.
  
  "Благодаря эффективной работе подразделений противовоздушной обороны часть воздушных целей была сбита. Обломками сбитого беспилотника был частично поврежден объект инфраструктуры и железнодорожное полотно", - заявил Бунечко. По его словам, возникший пожар потушили, никто не пострадал.
  
  Воздушную тревогу в Житомирской области объявили около трех часов ночи, а отменили незадолго до шести утра. После отбоя председатель Звягельской общины Николай Боровец вышел в эфир и сообщил, что российские войска атаковали общину. Затем его видеообращение пропало, сообщает "Суспильне".
  
  5 дней назад
  Глава Одесской областной администрации Олег Кипер сообщил, что в ночь на 30 августа силы ПВО и морской охраны сбили над Черным морем восемь ракет. Кипер обвинил в ракетном ударе войска РФ. Попаданий и разрушений нет, отметил он.
  
  5 дней назад
  По всей видимости, в целом контрнаступление ВСУ проходит медленнее, чем ожидали союзники Украины, - по крайней мере, именно об этом регулярно сообщают западные СМИ. На этом фоне в августе в саудовской Джидде прошли двухдневные переговоры, посвященные возможному мирному урегулированию войны, - в них среди прочих приняли участие представители США, Польши, Великобритании, Бразилии и Китая (Россию на саммит не приглашали). "Медуза" поговорила с политологом Кириллом Шамиевым о том, как в теории может выглядеть мирный договор между Россией и Украиной (и на каких условиях страны могут на него согласиться).
  
  
  Может показаться, что западные союзники Украины все чаще намекают: войну нужно заканчивать мирными переговорами Неужели для этого появились хоть какие-то основания?
  5 дней назад
  5 дней назад
  Генштаб ВСУ о наступлении украинских войск
  Силы обороны Украины продолжают наступать на бахмутском и мелитопольском направлениях. В направлениях Новоданиловка - Новопрокоповка и Малая Токмачка - Вербовое имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение артиллерией по выявленным целям ВС РФ, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  На Бахмутском направлении Силы обороны продолжают наступать южнее Бахмута, закрепляются на достигнутых рубежах.
  Российские войска безуспешно наступали в районах Красногоровки и Марьинки Донецкой области. Российские силы понесли значительные потери, перемещают подразделения, активно применяют резервы.
  Силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск на купянском, лиманском и бахмутском направлениях. Российские войска вели безуспешные наступательные действия в районах Новоегоровки, Белогоровки Луганской области и Богдановки, Курдюмовки, Озаряновки Донецкой области. Тяжелые бои продолжаются.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям сторон конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  5 дней назад
  Офис генерального прокурора Украины опубликовал фотографии магазина "Ашан" в Шевченковском районе Киева, поврежденном при ночном ракетном ударе по городу. По данным МВД, на территорию попали обломки сбитой ракеты. В прокуратуре сообщили, что погибли два человека, пострадали трое.
  
  
  Офис генерального прокурора Украины
  5 дней назад
  Сводка Генштаба ВСУ по состоянию на 6:00
  За прошедшие сутки ВС РФ нанесли пять ракетных и 60 авиационных ударов, совершили 68 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  За прошедшие сутки состоялось 35 боевых столкновений.
  На лиманском направлении российские войска безуспешно наступали в районах Новоегоровки и Белогоровки Луганской области, на бахмутском направлении - в районах Богдановки, Курдюмовки и Озаряновки Донецкой области.
  На Марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.
  Авиация сил обороны в течение минувших суток нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре - по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии за прошедшие сутки поразили один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1А "Солнцепек".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  В здании СК в Брянске произошел взрыв из-за атаки дрона
  
  5 дней назад
  Минобороны РФ заявило, что отразило массовую атаку беспилотников по Центральной России. И промолчало об ударе дронов по аэропорту Пскова
  Минобороны РФ несколько раз за ночь сообщало о пресечении "попыток киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации".
  
  Так, по данным ведомства, после полуночи средствами ПВО были сбиты три дрона в Брянской области, два - в Рязанской области, по одному - в Орловской, Калужской и Московской областях.
  
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что один из беспилотников, направлявшихся к Москве, уничтожен силами ПВО в Рузском районе Московской области.
  
  
  Минобороны заявило об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России. Об ударе дронов по аэропорту Пскова ведомство промолчало
  5 дней назад
  5 дней назад
  Международный аэропорт Пскова "Кресты" подвергся атаке беспилотников в ночь на 30 августа. Повреждены четыре самолета Ил-76
  Местные жители рассказали, что слышали взрывы и автоматическую стрельбу. По разным данным, аэропорт атаковали 10-20 беспилотников, их пытаются сбить из стрелкового оружия. Удар подтвердили региональные власти. Минобороны РФ пока это не комментировало.
  
  
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел крупный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  5 дней назад
  5 дней назад
  Киев атаковали ракетами и беспилотниками. Это самое мощное нападение с весны
  Войска РФ в ночь на 30 августа запустили по Киеву ракеты и дроны-камикадзе. "Ночная воздушная атака. Такого мощного нападения Киев не испытывал с весны. Противник провел массированную, комбинированную атаку с использованием беспилотников и ракет", - сообщил глава Киевской городской военной администрации (КГВА) Сергей Попко.
  
  Сначала город с разных направлений атаковали дроны, а затем по Киеву был нанесен удар ракетами воздушного базирования, написал Попко в телеграме. Всего силы и средства ПВО сбили до 20 ракет и дронов, заявил глава КГВА.
  
  Из-за падения обломков ракеты в Шевченковском районе погибли два человека - охранники предприятия. Еще три человека ранены, двое их них госпитализированы, сообщил Попко.
  
  
  Мэр Киева Виталий Кличко также сообщил о двоих погибших в результате обстрела и двоих госпитализированных. Кличко также написал, что из-за падения обломков ракет загорелось здание магазина в Дарницком районе, речь идет о гипермаркете "Ашан", пожар быстро потушили.
  
  ГСЧС Украины сообщает, что на территории Киевской области из-за ракетного удара повреждены несколько жилых домов, в некоторых из них возникли пожары, которые удалось оперативно ликвидировать.
  
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный объявил, что сбиты все 28 крылатых ракет, запущенных по территории Украины в ночь на 30 августа, и 15 из 16 ударных дронов.
  
  5 дней назад
  Здравствуйте. Начинается 553-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"