Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:14, 30 августа 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 августа читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Коммерсант": российские военные сбивали дроны в Брянской области из "Панцирей" и "Буков".
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ВСУ успешно применили дальнобойное оружие украинского производства, поразив цель на расстоянии 700 километров.
  Командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина похоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах.
  Над Брянском сбили три беспилотника из антидронового ружья и "специального карабина", заявил губернатор.
  Зеленский заявил, что пойдет на второй срок, если выборы пройдут во время войны.
  ФСБ объявила об убийстве в Брянской области двоих "украинских диверсантов" и задержании еще пятерых.
  "Русский добровольческий корпус" взял на себя ответственность за атаку на военный аэродром в Курской области в ночь на 27 августа.
  В Воскресенском районе Подмосковья сбили беспилотник. Аэропорты Москвы из-за ограничений на полеты задержали более 100 рейсов.
  Закрывшийся из-за атаки дронов аэропорт Пскова возобновил работу. Проект "Схемы" опубликовал первые спутниковые снимки аэродрома после атаки.
  3 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  3 дня назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Прокуратура обжалует решение суда в Екатеринбурге, который прекратил дело о хулиганстве против местного жителя, оскорбившего ребенка в шапке с буквой Z
  3 дня назад
  Bloomberg: операции ЧВК Вагнера в Африке и на Ближнем Востоке перейдут под контроль Минобороны России
  Издание ссылается на источники, близкие к Минобороны, Кремлю и ЧВК Вагнера.
  
  По словам собеседников, близких к ЧВК, и еще одного, близкого к Минобороны, операции наемников в ЦАР уже готовится принять один из подрядчиков военного ведомства.
  
  Bloomberg отмечает, что переход сети "вагнеровцев" за рубежом под контроль Минобороны положит конец схеме, при которой российские власти формально снимали с себя ответственность за деятельность ЧВК.
  
  
  "Мне нужно больше золота" The Wall Street Journal рассказал о последних днях Евгения Пригожина. Он провел их в Африке
  10 дней назад
  3 дня назад
  "Я не брошу свое государство". Зеленский заявил, что снова будет баллотироваться в президенты, если выборы пройдут во время войны
  "В 2024 году, если будет продолжаться война и если выборы будут проходить, я никогда в своей жизни не брошу свое государство. Потому что я являюсь гарантом Конституции, и я ее защищаю в любом случае", - сказал Зеленский в интервью португальскому общественному телевидению RTP (цитата по "Украинской правде").
  
  Перед выборами 2019 года Зеленский обещал, что идет на один срок и не будет баллотироваться во второй раз. Выборы президента Украины должны состояться в марте 2024 года, но Конституция запрещает проводить их, когда в стране введено военное положение.
  
  "Если это выборы, то они должны быть на нашей территории, чтобы военные имели возможность проголосовать, на первой линии, поэтому нам нужны наблюдатели со всего мира. Хочу, чтобы все было по закону, прозрачно и демократично, как это произошло на выборах, когда я стал президентом. Когда все сказали: чистые выборы. Я не хочу это потерять... Не имеем права потерять людей, которые поехали как беженцы за границу. У них должна быть инфраструктура, чтобы отдать свой голос за кандидатов.
  
  Россия также поднимает эту тему относительно выборов. Мы должны сделать, чтобы не было рисков бомбардировки, они конечно будут, но должны сделать, чтобы люди на участках были защищены", - сказал Зеленский в интервью.
  
  3 дня назад
  Украина заявила, что обезвредила пять мин на пути миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Минобороны РФ обвинило Киев в провокации
  Украинские саперы обезвредили пять российских противопехотных мин на пути миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Об этом заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  Минобороны России заявило, что российские военные обеспечили безопасное проведении ротации наблюдателей миссии МАГАТЭ. Для этого в радиусе одного километра от назначенного перехода наблюдателей был объявлен режим прекращения огня, который соблюдался российскими военными, утверждает ведомство.
  
  "Во время перехода украинской стороной была предпринята попытка дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации, как гаранта безопасности проведения ротации, путем применения на пути маршрута движения инспекторов средств, имитирующих взрывы боеприпасов", - говорится в сообщении.
  
  Запорожская АЭС находится под контролем российских войск с марта 2022 года
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли один ракетный и 31 авиационный удар, а также совершили 52 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициями ВСУ и населенным пунктам;
  В течение суток произошло 25 боевых столкновений;
  На марьинском направлении украинские войска продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области. Армия РФ вела безуспешные наступательные действия в районе Новомихайловки;
  ВСУ продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении;
  Украинская авиация за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава российской армии и четыре удара по российским зенитно-ракетным комплексам.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 дня назад
  Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что поселок Теткино в Глушковском районе обстреляли со стороны Украины. В результате осколками повреждены крыши, окна и фасады четырех домов. Пострадавших нет.
  
  4 дня назад
  Задержание администратора канала Moscow Calling по делу о фейках подтверждает источник ТАСС в правоохранительных органах.
  
  4 дня назад
  В Москве задержали администратора телеграм-канала Moscow Calling Андрея Куршина
  Об этом сообщают телеграм-каналы "112" и Shot. В отношении Куршина якобы возбуждено уголовное дело о "фейках" про российскую армию.
  
  "112" пишет, что Куршин работает инженером на предприятии НПО "РИФ", которое специализируется на разработке и производстве изделий микроэлектроники. Он, по данным каналов, имеет вторую форму допуска, что позволяет работать с секретными сведениями.
  
  
  "Важные истории" отмечают, что в начале конфликта в Донбассе Куршин воевал на стороне самопровозглашенной ДНР под позывным "Москва". Позже он завел канал Moscow Calling, где освещал ход боевых действий, где публиковал аналитику на основе открытых данных, а также обращал внимание, как пишут "Важные истории", на ошибки российского и украинского военного командования.
  
  У телеграм-канала Moscow Calling более 86 тысяч подписчиков. После новостей о возможном задержании Куршина там продолжили выходить посты (вероятно, запланированные).
  
  4 дня назад
  "Коммерсант": один из беспилотников, атаковавших Брянскую область 30 августа, сбили с помощью ЗРК "Бук"
  Для отражения атаки беспилотников на Брянскую область 30 августа российские военные использовали в том числе зенитный ракетный комплекс "Бук", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.
  
  Три из шести атаковавших область беспилотника сбили с помощью средств радиоэлектронной борьбы, в том числе антидроновых ружей. Еще два были сбиты огнем из самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" С1, а один - ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук М-1".
  
  
  Минобороны заявило об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России. Об ударе дронов по аэропорту Пскова ведомство промолчало
  5 дней назад
  4 дня назад
  Стюардессу Кристину Распопову, погибшую во время крушения самолета Пригожина, похоронили в городе Рудный в Казахстане. Об этом сообщает "Агентство" со ссылкой на тетю погибшей Елену Абраменкову.
  
  По ее словам, в Казахстане живет мать стюардессы.
  
  
  Вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием "Вагнером" Уткиным на борту разбившегося бизнес-джета находились еще восемь человек. Что о них известно
  9 дней назад
  4 дня назад
  Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Хаканом Фиданом заявил, что Россия довела до сведения Турции, что должны сделать на Западе для восстановления зерновой сделки.
  
  Лавров также сообщил, что генсек ООН рассказал ему о своих новых инициативах по восстановлению зерновой сделки, но в них нет никаких гарантий для Москвы.
  
  4 дня назад
  
  Все всё понимают. И никто не может предсказать, чем это закончится Максим Трудолюбов о том, что нового убийство Пригожина рассказало нам о российском политическом режиме
  4 дня назад
  4 дня назад
  В Украине сейчас разрабатывается около шести моделей различных дальнобойных беспилотников. Некоторые из них способны летать на расстояние более тысячи километров, пишет The New York Times со ссылкой на украинских конструкторов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский объявил, что украинским оружием поражена цель на расстоянии 700 километров. Вероятно, это аэропорт Пскова
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Власти шести регионов России потратят 150 миллионов рублей на благоустройство аллей в память о погибших на войне в Украине, подсчитала "Верстка" на основе тендеров, размещенных на портале госзакупок.
  
  Самые крупные закупки на "аллеи участников СВО" провели власти Южно-Сахалинска. Они заключили два контракта на "благоустройство территории под почетные захоронения участников СВО" на Христофоровском кладбище на 113 миллионов рублей.
  
  Петропавловске-Камчатском на благоустройство воинских захоронений потратят 14 миллионов рублей, в Ростове-на-Дону - 5,5 миллиона рублей.
  
  Также работы по благоустройству захоронений, установке мемориалов и надмогильных памятников проведут в Сургуте, Томске и Татарстане. В какую сумму эту обойдется местным властям, издание не указывает.
  
  4 дня назад
  Новый министр обороны Великобритании Грант Шеппс заявил, что намерен продолжать политику ведомства по поддержке Украины.
  
  "Приступая к работе в Министерстве обороны, я с нетерпением жду возможности работать с отважными мужчинами и женщинами наших Вооруженных Сил, которые защищают безопасность нашей страны. И продолжать поддержку Великобританией Украины в ее борьбе с варварским вторжением Путина", - написал он в твиттере.
  
  Шеппса назначили на пост руководителя Минобороны Великобритании после отставки Бена Уоллеса, который занимал эту должность с 2019 года.
  
  4 дня назад
  Три человека погибли в результате обстрела города Новодружеск в самопровозглашенной ЛНР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местный МЧС.
  
  При обстреле также произошло возгорание жилого дома и хозяйственных построек. В ведомстве обвинили в обстреле Украину.
  
  4 дня назад
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов опубликовал в фейсбуке успешные испытания ракетного оружия украинского производства.
  
  "Ракетная программа президента Украины в действии. Испытания успешны, применение эффективно", - написал он.
  
  
  Других подробностей Данилов не сообщил. По информации "Украинской правды", ролик секретаря СНБО имеет отношение к заявлению президента Владимира Зеленского о том, что украинскому дальнобойному оружию удалось поразить цель на расстоянии 700 километров.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Зеленский объявил, что украинским оружием поражена цель на расстоянии 700 километров. Вероятно, это аэропорт Пскова
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В Москве начались переговоры глав МИД России и Турции
  Фотографию министров Сергея Лаврова и Хакана Фидана опубликовала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  
  Как сообщало накануне российское ведомство, в ходе переговоров министры обсудят льготные поставки миллиона тонн российского зерна в Турцию при финансовом обеспечении Катара.
  
  4 дня назад
  Власти Якутии подключат к центральному отоплению дом семьи наводчика танка "Алеша" Алексея Неустроева, а также оплатят строительство забора вокруг их жилья. Об этом сообщила пресс-служба главы Якутии Айсена Николаева, который посетил семью Неустроева.
  
  Российская пропаганда называет танк Т-80 "Алеша" 127-й мотострелковой дивизии пятой общевойсковой армии РФ "легендарным". Как сообщает РИА Новости, в июне экипаж танка в ходе российского вторжения в Украину остановил на запорожском направлении украинскую бронегруппу, уничтожив восемь единиц бронетехники противника. Экипаж танка наградили звездами Героев России. Их историю стали использовать российские власти и государственные СМИ для пропаганды войны.
  
  4 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении российские военные улучшили положение "по переднему краю", отразили пять атак ВСУ в районах населенных пунктов Сергеевка и Новоегоровка ЛНР.
  На донецком направлении войска РФ отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Андреевка, Майорск и Авдеевка ДНР. За сутки потери противника на данном направлении - до 365 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении подразделениями российской группировки войск отразили пять атак 82-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Вербового Запорожской области.
  На краснолиманском направлении войска РФ отразили две атаки штурмовых групп 67-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва ЛНР.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 128 районах. В районе города Угледар и населенного пункта Селидово ДНР поражены пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ и полевой лагерь подготовки военнослужащих Украины.
  Средства ПВО РФ перехватили два снаряда системы залпового огня HIMARS, две управляемые авиабомбы JDAM и две противорадиолокационные ракеты HARM, а также сбили 32 украинских беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Путин 1 сентября проведет открытый урок "Разговор о важном"
  Как сообщили в Кремле, урок пройдет в рамках проектов платформы "Россия - страна возможностей". Участие в нем примут 30 школьников, имеющих выдающиеся достижения в учебе, победители международных олимпиад и конкурсов.
  
  С 1 сентября 2022 года учебная неделя в российских школах начинается с исполнения гимна и поднятия государственного флага. Сразу после этого со школьниками проводят "Разговоры о важном". В рамках этих внеурочных занятий учащимся среди прочего рассказывали о "СВО".
  
  4 дня назад
  Как проходят военные похороны в Украине и России? И чем отличаются ритуалы в двух воюющих странах. Говорим с исследовательницей Светланой Еремеевой
  В России очень мало известно о том, как проходят похороны военных, погибших в Украине. Официальные СМИ перестали публиковать сюжеты о них через несколько месяцев после вторжения России в Украину.
  
  Исследовательница Светлана Еремеева полагает, что власти в России могли сделать это намеренно. Одна из причин тому - желание создать "правильный" и героический образ российского военного, который "умирает за родину".
  
  При этом именно похороны, также рассказывает исследовательница, показывают, что смерть таких военных значит для их близких, общества и государства. Чтобы понять это, Светлана Еремеева изучила данные о похоронах военнослужащих в России и Украине за 2022 год и написала об этом книгу "Мертвое время". Она вышла в независимом издательстве Freedom Letters.
  
  В этом выпуске подкаста "Что случилось" Светлана Еремеева рассказывает, к каким выводам пришла.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Переговоры России и Северной Кореи о поставках оружия для армии РФ "активно продвигаются", несмотря на то, что Пхеньян это отрицает, сообщает CNN со ссылкой на данные американской разведки.
  
  После того как в июле в КНДР с визитом побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, в Пхеньян приезжала российская делегация, чтобы обсудить детали сделки.
  
  Помимо этого, по данным американской разведки, между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном идет оживленная переписка с обещаниями "расширить двустороннее сотрудничество", сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  
  Если России и КНДР удастся договориться, предупредил Кирби, то армия РФ может получить множество типов боеприпасов из КНДР, чтобы использовать их в Украине, а также сырье для российской оборонной промышленности.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Россия и КНДР, по данным американской разведки, ведут активные переговоры о поставках оружия для российской армии
  4 дня назад
  В аннексированном Донецке проходят акции памяти первого главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. Мэр города Алексей Кулемзин возложил цветы к мемориалу на месте гибели Захарченко.
  
  
  Захарченко был убит ровно пять лет назад, получив смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар". В России и ДНР обвинили в произошедшем Украину. Киев отверг обвинения и предположил, что смерть Захарченко стала результатом внутренних конфликтов.
  
  
  Почему убили Захарченко? Конфликт с Киевом снова обострится? Павел Каныгин отвечает на вопросы о том, что происходит в Донбассе
  5 лет назад
  4 дня назад
  Лукашенко предложил Польше и странам Балтии вывести "иностранных наемников" в ответ на требование выдворить из Беларуси наемников ЧВК Вагнера
  "Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это - необоснованные и глупые требования", - заявил он на заседании Совета безопасности Беларуси.
  
  Лукашенко утверждает, что Польша, Латвия, Литва и Эстония сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к границам Беларуси крупные воинские формирования. "Как мы должны на все это реагировать? Я уже не говорю о подготовке на их территории наших беглых для осуществления военного переворота в Беларуси", - сказал он.
  
  28 августа министры внутренних дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии потребовали от Беларуси выдворить со своей территории бойцов ЧВК Вагнер, а также вывести всех нелегальных мигрантов с приграничных территорий.
  
  "Мы продолжаем совместно контролировать ситуацию на границе с Беларусью и Россией, и мы понимаем, что обе эти страны могут организовывать пограничные провокации", - заявили министры.
  
  4 дня назад
  Российские власти никогда не скрывали, что в Украину отправляются тысячи россиян, завербованных ЧВК Вагнера в колониях, - более того, в июле 2022 года Владимир Путин лично помиловал их. А в октябре того же 2022-го Минобороны РФ само начало заключать контракты с осужденными. Многие наемники и добровольцы уже отслужили, вернулись домой - и продолжили совершать преступления (часто - с особой жестокостью) и снова оказываются под арестом.
  
  
  Тысячи россиян отправились на войну только ради того, чтобы выйти из колонии. Вернувшись домой, многие из них снова начали грабить, насиловать и убивать Шесть месяцев. Одиннадцать историй
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Оборонная компания BAE Systems из Великобритании начнет работать в Украине, сообщил президент Владимир Зеленский по итогам встречи с генеральным директором BAE Systems Чарльзом Вудберном в Киеве.
  
  "Лучшее оружие, которое сейчас помогает нашим военным защищать Украину, должно производиться в Украине. Развитие собственного производства оружия - топ-приоритет. В частности, артиллерия - системы L119 и M777, бронетехника - крепкие CV90. Это вооружение компании BAE Systems, которая начинает работу в Украине", - заявил Зеленский.
  
  По итогам встречи президент и гендиректор BAE Systems договорились, что компания откроет офис и начнет локализацию производства в Украине.
  
  4 дня назад
  Одержимость Путина и его окружения историей хорошо известна: они во всем готовы видеть продолжение или повторение Великой Отечественной войны, "сдерживания России", прошлых смут и триумфов.
  
  Но не только они. Исторические аналогии и параллели - широко распространенный способ осмысления текущих событий. Мы то и дело слышим, что "история повторяется".
  
  Новый эпизод подкаста "Сигнал" - о том, действительно ли она повторяется, что можно и что нельзя понять при помощи исторических аналогий.
  
  4 дня назад
  Один человек ранен при обстреле центра Купянска, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам российские военные обстреляли город из артиллерии около 10:30.
  
  В результате в Купянске повреждены нежилые помещения, административные постройки и несколько частных жилых домов.
  
  
  4 дня назад
  Последствия обстрела Киева
  В ночь на 30 августа войска РФ запустили по Киеву ракеты и дроны-камикадзе. Местные власти отметили, что такого мощного нападения город не испытывал с весны.
  
  Всего силы и средства ПВО сбили до 20 ракет и дронов. Из-за падения обломков в Шевченковском районе Киева погибли два человека, еще три человека были ранены. В Дарницком районе загорелось здание гипермаркета "Ашан".
  
  
  Vadym Sarakhan / EPA / Scanpix / LETA
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ВСУ успешно применили дальнобойное оружие украинского производства. Поражена цель на расстоянии 700 километров.
  
  О применении дальнобойного оружия было объявлено на селекторном совещании, в котором принимали участие представители министерства стратегической промышленности, написал президент Украины, не уточняя подробностей.
  
  4 дня назад
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Донецкой области разбились два вертолета ВСУ. Погибли шесть человек
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ сообщило, что в районе Баренцева моря истребитель МиГ-31 был поднят на перехват самолета норвежских ВВС
  "Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" ВВС Норвегии, - говорится в сообщении российского военного ведомства. - При приближении российского истребителя иностранный военный самолет выполнил разворот от государственной границы Российской Федерации".
  
  Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено, подчеркнули в Минобороны РФ.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  С начала полномасштабного вторжения войск России в Украину фоторедакторы "Медузы" ежедневно отбирают фотографии, позволяющие своими глазами увидеть войну. Вот главные снимки 30 августа.
  
  
  Армия РФ нанесла ночной удар по Киеву - самый мощный с весны. Российские регионы оказались под атакой дронов Пятьсот пятьдесят третий день войны. Фотографии
  4 дня назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Встреча президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет в Сочи 4 сентября, утверждает дипломатический источник ТАСС в Турции.
  
  Bloomberg сообщал, что Эрдоган приедет на встречу с Путиным в Россию 8 сентября, перед визитом в Нью-Дели на саммит G20.
  
  Эрдоган планирует обсудить с Путиным возобновление зерновой сделки. Ранее турецкий лидер говорил, что соглашение может быть возобновлено после визита президента РФ в Турцию.
  
  4 дня назад
  Shot утверждает, что Уткина похоронили с военными почестями: во время церемонии на кладбище играл оркестр.
  
  Как сообщалось ранее, похороны проходили в закрытом режиме по просьбе родственников Уткина. Всего на церемонию пришли 50-60 человек, в том числе бойцы ЧВК Вагнера. "Осторожно, новости" отмечают, что наемников пускали по жетонам.
  
  
  
  Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа ЧВК Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой
  11 дней назад
  4 дня назад
  Командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина похоронили на кладбище мемориала "Пантеон защитников Отечества" в Мытищах
  
  4 дня назад
  В Кремле назвали "безосновательными" утверждения украинских чиновников о том, что Россия провоцирует голод в Африке
  "Они (эти обвинения) абсолютно безосновательны и ошибочные", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также назвал такие заявления "преднамеренным искажением реальности". Его слова цитирует "Интерфакс".
  
  Представитель Кремля утверждает, что дефицит зерна и продовольствия в Африке никак не связаны с позицией Москвы. "Россия, несмотря на невыполнение соответствующих обязательств в отношении Москвы, неоднократно продлевала действие так называемой зерновой сделки", - сказал Песков.
  
  По его словам, Россия "занимает ответственную позицию": "Вы знаете об инициативе направить беднейшим странам африканского континента бесплатную партию зерна. <...> Россия продолжает торговлю зерновыми и является ответственным и очень серьезным поставщиком, несмотря на существенную трудности, которые ей чинят страны Евросоюза, США".
  
  Власти РФ вышли из зерновой сделки 17 июля, заявив, что часть договоренностей, касающихся облегченного экспорта удобрений из России, не выполнена. После выхода из сделки российские войска начали обстреливать юг Украины, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали при зерновой сделке.
  
  4 дня назад
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину власти регионов РФ сообщали об атаках или появлении беспилотников 511 раз, подсчитал РБК.
  
  Самая масштабная атака произошла 30 августа. Тогда о дронах сообщили власти восьми регионов России: Воронежская, Брянскую, Рязанскую, Орловскую, Калужская, Псковская и Московская области, а также Севастополь.
  
  4 дня назад
  61-летнюю активистку из Улан-Удэ Наталью Филонову приговорили к двум годам и 10 месяцам колонии
  Октябрьский суд Улан-Удэ признал ее виновной в нападении на четырех сотрудников полиции, сообщают "Люди Байкала". С учетом времени, которое Филонова провела под домашним арестом и в СИЗО, срок сократили до года и пяти месяцев в колонии общего режима.
  
  Филонова - активистка и журналистка из Бурятии, которая освещала протесты в России. Ее задержали в сентябре 2022 года на акции в Улан-Удэ против мобилизации. По версии следствия, пенсионерка напала на полицейских, когда ее везли в суд.
  
  Вскоре после ареста активистки органы опеки забрали ее приемного сына у родственников. В марте 2023 года подростка перевели в детский дом в селе Баргузин (300 километров от Улан-Удэ). Подросток рассказывал, что другие воспитанники его избивают и травят по инициативе директора детдома.
  
  
  Пенсионерку из Улан-Удэ собираются судить за "избиение силовиков" шариковой ручкой "Медуза" рассказывает историю Натальи Филоновой - одной из главных оппозиционерок Бурятии
  7 месяцев назад
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В дирекции Мытищинского военного мемориального кладбища подтвердили Msk1.ru, что сейчас там хоронят командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина. В администрации кладбища пообещали, что оцепление снимут примерно через час.
  
  Издание отмечает, что несколько человек, "похожих на бойцов", подошли с цветами ко входу в мемориал. На территорию их пока не пустили.
  
  
  4 дня назад
  Компания "СМП ESports" миллиардера Бориса Ротенберга собирается в течение трех лет "начать разрабатывать" футбольный и хоккейный симуляторы. Об этом сообщила газета "Коммерсант", ссылаясь на гендиректора компании Георгия Гнутова
  
  "Наша основная цель - создать команду разработчиков, которая не будет ограничиваться конкретными видами спорта, а сможет создавать любые игры на основе отечественного движка", - рассказал Гнутов.
  
  Источник "Коммерсанта", близкий к проекту, сообщил, что в перспективе компания "намерена заменить иностранные спортивные симуляторы" (самые популярные из них - FIFA и NHL, разработанные EA Sports). Еще один источник издания сказал, что инвестиции "СМП ESports" в разработку на первом этапе могут составить около 300 миллионов рублей.
  
  Эксперты, опрошенные изданием, считают, что проект будет востребован у организаторов крупных киберспортивных турниров в России, но не у обычных пользователей.
  
  4 дня назад
  На пост министра обороны Великобритании назначен Грант Шаппс, который с февраля занимал должность министра энергетической безопасности и углеродной нейтральности.
  
  4 дня назад
  В Донецкой области во время боевого задания разбились два украинских вертолета Ми-8. Погибли шесть человек
  Об этом "РБК-Украина" рассказал начальник пресс-службы Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш.
  
  Одной из первых о том, в что 29 августа в Краматорском районе Донецкой области при неизвестных обстоятельствах разбились два военных вертолета, сообщила накануне "Украинская правда". Представитель 18-й отдельной бригады армейской авиации Евгений Ракита говорил, что в результате погибли шесть пилотов с офицерскими званиями.
  
  "Да, действительно, произошла авиакатастрофа с участием двух вертолетов Ми-8. Они находились на боевой задаче. Когда они выполняли задание в воздухе, был вражеский истребитель Су-35", - заявил Евлаш.
  
  По его словам, данные о количестве погибших еще требуют уточнения. Следователи выясняют причину авиакатастрофы.
  
  25 августа в районе Житомира во время боевого задания столкнулись два украинских самолета. Погибли три пилота, в том числе Андрей Пильщиков с позывным Juice.
  
  4 дня назад
  Проект "ОВД-Инфо" обновил "Антивоенную инфографику". В ней правозащитники собирают все известные данные о фигурантах антивоенных уголовных дел, которых уже почти 700 человек.
  
  
  4 дня назад
  Журналисты заметили приготовления, предположительно, к похоронам командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина на кладбище в подмосковных Мытищах.
  
  Msk1.ru и Shot сообщают, что с утра на кладбище дежурят полицейские. По просьбе семьи прощание и похороны пройдут в закрытом режиме, пишет Msk1.ru. Ожидается, что на церемонию приедут около 50 человек.
  
  
  Издание также утверждает, что командира ЧВК похоронят с рядом воинских почестей, но не со всеми. Так, гроб с телом на кладбище не будет сопровождать почетный караул, а также не будет артиллерийских залпов.
  
  Вечером 23 августа в Тверской области разбился частный самолет Евгения Пригожина. В МЧС РФ сообщили, что при крушении погибли 10 человек, трое из них - члены экипажа. Росавиация сообщила, что в списке пассажиров рейса были Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин.
  
  29 августа в Петербурге на Прохоровском кладбище прошли похороны Пригожина. Информация о церемонии была засекречена. В тот же день на Северном кладбище Петербурга простились с еще одним пассажиром бизнес-джета и топ-менеджером структур Пригожина Валерием Чекаловым.
  
  
  Предположительно, вместе с Пригожиным в рухнувшем самолете был Дмитрий Уткин. Именно в его честь названа ЧВК Вагнера Коротко рассказываем, кто он такой
  11 дней назад
  4 дня назад
  Один человек погиб при обстреле Славянска Донецкой области, сообщил начальник городской военной администрации Вадим Лях.
  
  По его словам, в ночь на 31 августа около полуночи прогремело четыре взрыва. В результате атаки были попадания в сельскохозяйственные предприятия в поселке Мирном, погиб охранник предприятия.
  
  
  4 дня назад
  Обломки одного из сбитых в Брянске беспилотников упали в Советском районе, пишет телеграм-канал Shot.
  
  
  4 дня назад
  Минобороны РФ сообщило, что в Брянской области сбили беспилотник. Губернатор рассказал о трех сбитых дронах в Брянске
  Ведомство заявило, что утром 31 августа была "пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории РФ".
  
  Беспилотник был уничтожен дежурными средствами ПВО над территорией Брянской области, говорится в сообщении. Где именно сбили дроны, ведомство не уточнило.
  
  В свою очередь глава региона Александр Богомаз сообщил что бойцы Росгвардии сбили из антидронового ружья и "специального карабина" три беспилотника самолетного типа над Брянском. По его словам, пострадавших и разрушений нет
  
  Ранее сообщалось, что жители Брянска видели беспилотник над городом и слышали несколько звуков взрывов.
  
  4 дня назад
  Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых, решивших добровольно уехать воевать в Украину.
  
  Проект отзыва на законопроект оказался в распоряжении ТАСС. Как отмечает агентство, в правительстве решили, что инициатива не учитывает необходимость возмещения вреда, причиненного преступлением.
  
  Законопроект был внесен в Госдуму законодательным собранием Челябинской области в апреле. Депутаты предлагали внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о том, что дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести могут закрыть, если тот согласится уехать добровольцем на войну.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Министр обороны Великобритании Бен Уоллес ушел в отставку
  Его заявление уже принял премьер-министр Риши Сунак. Об этом сообщается на сайте британского правительства.
  
  Уоллес занимал пост министра обороны Великобритании с 2019 года. Все это время он активно выступал в поддержку Украины и ее сопротивления российской агрессии.
  
  В своем заявлении Уоллес высоко оценил вооруженные силы и спецслужбы Великобритании, реакцию правительства на войну в Украине, а также поблагодарил Сунака за инвестиции в армию.
  
  Уоллес еще в июле сообщил, что собирается покинуть пост главы Минобороны Великобритании.
  
  4 дня назад
  Российские и украинские телеграм-каналы сообщают, что в Брянске заметили беспилотники, в городе слышны звуки взрывов. По данным источника Shot, город атаковали дроны, работает ПВО.
  
  
  
  
  Местные власти и Минобороны РФ эти сообщения пока не комментировали.
  
  4 дня назад
  45 самолетов ушли на запасные аэропорты из-за ограничений работы Домодедово, Внуково и Жуковского, сообщила Росавиация.
  
  Ограничения вводились на фоне атаки беспилотника, который сбили в Подмосковье.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  Бывший командующий войсками самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что собирается выдвигаться в президенты РФ на выборах 2024 года. Пост об этом опубликовали в его телеграм-канале.
  
  В публикации перечисляются шесть "плюсов" Стрелкова "в сравнении с действующим президентом в условиях СВО". Среди прочего заявляется, что Стрелков считает себя "более компетентным в военном деле, чем действующий президент, и совершенно точно, чем действующий министр обороны", а также "не настолько спортивен и здоров, каков был Владимир Владимирович" в его годы, поэтому "надоедать" избирателям 20 с лишним лет не сможет.
  
  В июле суд арестовал Стрелкова по уголовному делу о "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете". Сейчас он находится в следственном изоляторе.
  
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  месяц назад
  4 дня назад
  Министра обороны Украины Алексея Резникова отправят в отставку в ближайшее время
  Об этом сообщили источники "Украинской правды" в правительстве страны и Верховной раде. Также о скорой отставке Резникова рассказал народный депутат Ярослав Железняк
  
  Предполагается, что парламент рассмотрит вопрос об отставке Резникова на следующей неделе. Железняк утверждает, что нынешний министр обороны станет послом Украины в Великобритании, а пост руководителя ведомства займет глава Фонда госимущества Рустем Умеров.
  
  Умеров не смог опровергнуть или подтвердить информацию о том, что поменяет работу.
  
  Первые сообщения о замене министра обороны Украины появились после того, как в начале 2023 года в Украине из-за коррупционных скандалов уволили несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместителей министра обороны.
  
  Среди возможных кандидатов на пост главы Минобороны называли начальника военной разведки Украины Кирилла Буданова.
  
  Сам Алексей Резников на этом фоне говорил, что "ни один чиновник не вечен в кресле", а решение о его увольнении может принять только Владимир Зеленский.
  
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  ФСБ заявила, что в Брянской области задержаны пятеро и убиты двое украинских диверсантов
  Ведомство сообщило, что 30 августа в Брянской области была выявлена украинская диверсионная группа из сотрудников Службы безопасности Главного управления разведки и Сил специальных операций Украины. По версии ФСБ, они готовили теракты на территории РФ.
  
  "В ходе оперативно-боевых мероприятий в Навельском районе Брянской области двое боевиков ликвидированы, пятеро - задержаны, трое из которых получили ранения", - заявили в ФСБ (цитата по "Интерфакс").
  
  При себе у диверсантов были автоматы американского производства с приборами для бесшумной стрельбы, взрывные устройства, большое количество гранат и патронов "натовского образца", приборы ночного видения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
  
  4 дня назад
  Связанный с ЧВК Вагнер телеграм-канал Grey Zone опубликовал ранее неизвестное видео с Пригожиным
  "Для обсуждающих, жив я или нет, как у меня дела. Сейчас выходные, вторая половина августа 23-го года, нахожусь в Африке. Любители обсуждения моей ликвидации, интимной жизни, заработков или еще чего-нибудь, собственно говоря, все в порядке", - говорит в ролике основатель ЧВК Евгений Пригожин.
  
  
  "Агентство" предполагает, что ролик был записан 19-20 августа. На это в частности указывает одежда Пригожина. В таком же камуфляжном костюме он снялся в видео, которое Grey Zone опубликовал 21 августа. Считается, что этот ролик был записан в Мали.
  
  
  4 дня назад
  "Русский добровольческий корпус", воюющий на стороне Украины, взял на себя ответственность за атаку на военный аэродром в Курской области
  "Без помех снова пройдя дырявую границу, в ночь на 27 августа мы ударили беспилотниками по военному объекту", - говорится в распространенном РДК заявлении.
  
  В группировке назвали атаку "максимально успешной", отметив, что она проведена совместно с военной контрразведкой СБУ.
  
  РДК утверждает, что здание в Курске, куда, по заявлению властей региона попал беспилотник, на самом деле было повреждено российской ПВО, "которая прикрывала самолеты".
  
  Сколько самолетов были повреждены в результате атаки на аэродром, РДК не уточняет, заявляя лишь, что "уничтожены все намеченные цели".
  
  Губернатор Курской области утром 27 августа сообщил о попадании беспилотника в многоквартирный дом в Курске на улице Карла Маркса, в результате которого здание получило повреждения. Люди не пострадали.
  Через несколько часов после этого источник "РБК-Украина" в СБУ сообщил о налете дронов на аэродром в Курской области. Дроны-камикадзе, заявил он, в ночь на 27 августа "отработали по четырем самолетам Су-30 и одному МИГ-29". Также, заявил собеседник издания, поражены радары комплекса С-300 и два ЗРК "Панцирь". Участие "Русского добровольческого корпуса" в атаке на аэродром источник не упоминал.
  4 дня назад
  
  4 дня назад
  В продолжение темы. Издание "Схемы" опубликовало спутниковые снимки аэропорта Пскова после атаки дронов. Изображения были сделаны компанией Planet Labs 30 августа.
  
  На снимках видно, что во время атаки в ночь на 30 августа были повреждены не менее двух самолетов типа Ил-76.
  
  
  
  
  "Украинская правда" сообщала, что атаку на псковский аэропорт организовало Главное управление разведки Минобороны Украины. Представитель ГУР Андрей Юсов в комментарии изданию заявил, что "четыре самолета уничтожены и не подлежат восстановлению", а два самолета, предположительно, получили повреждения.
  
  Как отмечают "Схемы", часть аэропорта, где могли находиться другие поврежденные самолеты, о которых заявили в ГУР, не видно на опубликованных снимках из-за погодных условий.
  
  4 дня назад
  Закрывшийся из-за атаки дронов аэропорт Пскова возобновил работу
  Как сообщили в Росавиации, аэропорт работает в штатном режиме с 07:00 по Москве. Сегодня там запланированы два рейса авиакомпании "Азимут" из Москвы и обратно.
  
  В ночь на 30 августа аэропорт Пскова подвергся атаке беспилотников. В результате атаки произошел пожар, повреждения получили четыре самолета Ил-76.
  
  ПОДРОБНО ОБ АТАКЕ НА АЭРОПОРТ
  Дроны атаковали аэропорт Пскова (в 700 километрах от Украины). Произошел сильный пожар, повреждены четыре самолета Ил-76
  Атака дронов на аэропорт Пскова. Посмотрите, что там произошло Взрывы и сильный пожар. Вероятно, целью был топливный склад
  Украинские дроны атаковали аэропорт Пскова. Как они смогли пролететь сотни километров и остаться незамеченными?
  4 дня назад
  Аэропорты Домодедово и Внуково сообщили, что все введенные сегодня утром ограничения на полеты сняты.
  
  4 дня назад
  На подлете к Москве сбили беспилотник. В московских аэропортах задержали более 100 рейсов
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ночь на 31 августа в Воскресенском районе Подмосковья сбили беспилотник, направлявшийся в сторону столицы. По имеющимся данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  Минобороны РФ также заявило о "пресечении очередной террористической атака киевского режима", уточнив, что сбитый в Подмосковье беспилотник был самолетного типа.
  
  В московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево утром задержали более 100 рейсов, пишет "Новая газета Европа". Аэропорт Внуково временно ввел ограничения на полеты по соображениям безопасности.
  
  4 дня назад
  Осенью 2022 года Нобелевскую премию мира одновременно получили российский "Мемориал", белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский "Центр гражданских свобод". Последнюю организацию наградили за "выдающиеся усилия по документированию военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью". К нынешнему моменту "Центр гражданских свобод" зафиксировал уже несколько десятков тысяч военных преступлений, совершенных российскими солдатами во время войны с Украиной. Спецкор "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с главой организации Александрой Матвийчук.
  
  
  ""Мы всего не знаем" - подлая позиция. Переложить ответственность не удастся" Интервью украинской правозащитницы Александры Матвийчук. Ее организация получила Нобелевскую премию мира за расследование военных преступлений
  4 дня назад
  4 дня назад
  Вечером 30 августа над Брянским районом были сбиты два беспилотника, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. По данным чиновника, пострадавших и разрушений нет.
  
  В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что "над территорией Брянской области уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа".
  
  Российское военное ведомство также сообщило, что вечером 30 августа в аннексированном Крыму уничтожена украинская ракета.
  
  4 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 31 ракетный и 66 авиационных ударов, совершили 53 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло более 40 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Новоегоровки и Белогоровки (лиманское направление), Клещиевки и Курдюмовки (бахмутское направление), Марьинки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление), Вербового (запорожское направление).
  Украинская авиация нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава и четыре удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления и станцию РЭБ противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  4 дня назад
  Главные события 30 августа
  
  Война Пятьсот пятьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  5 дней назад
  4 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 554-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"