Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:33, 1 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 1 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Полиция начала проверку в отношении Лии Ахеджаковой по статье о "дискредитации" армии, сообщает ТАСС.
  Страны НАТО во время учений впервые отработают отражение атаки со стороны России в Балтийском море.
  Фонд Нобеля решил не приглашать послов России, Беларуси и Ирана на церемонию вручения Нобелевских премий.
  СБУ заподозрила Игоря Коломойского в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
  Суд отправил бизнесмена под арест с возможностью внесения залога в 510 миллионов гривен.
  Украинские морские дроны трижды за ночь пытались атаковать Крымский мост, утверждает Минобороны РФ.
  США на следующей неделе объявят о первых поставках Киеву бронебойных снарядов с обедненным ураном, узнал Reuters.
  день назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  Два человека погибли, еще двое были ранены при обстреле Угледара, сообщает прокуратура Донецкой области Украины.
  
  По данным ведомства, 2 сентября российская армия нанесла, предположительно, авиаудар по жилой застройке города. В одном из многоэтажных жилых домов погибли 43-летний мужчина и его 42-летняя жена. 19-летняя дочь супругов и еще одна местная жительница 53 лет получили ранения. Пострадавших с минно-взрывными травмами, контузиями и ушибами доставили в больницу.
  
  При взрывах была разрушена часть подъезда жилого дома, повреждены перекрытия, окна и балконы. Прокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  день назад
  Шевченковский суд Киева отправил бизнесмена Игоря Коломойского под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в размере 509 миллионов гривен (13,7 миллиона долларов).
  
  день назад
  Шевченковский районный суд Киева избирает меру пресечения бизнесмену Игорю Коломойскому, которому утром вручили подозрение по статьям о мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
  
  Заседание проходит в закрытом режиме по просьбе адвоката бизнесмена. При этом решение суда зачитают в присутствии журналистов и слушателей. Сам Коломойский запретил журналистам его фотографировать во время рассмотрения дела, пишет "Украинская правда".
  
  Перед заседанием бизнесмен заявил журналистам, что с обвинениями ознакомился "очень бегло, поверхностно", а вину не признает.
  
  день назад
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли два ракетных и 34 авиационных удара, совершили 42 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло более 15 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки россиян в районах Новоегоровки (лиманское направление), восточнее Северного (авдеевское направление), Красногоровки и Новомихайловки (марьинское направление).
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили пять районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 12 артиллерийских средств, два склада боеприпасов, два пункта управления и один зенитно-ракетный комплекс противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Краматорск обстреляли из системы залпового огня. Одна из ракет залетела в квартиру на первом этаже многоэтажного дома, рассказал глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко.
  
  Попавшая в жилой дом ракета не разорвалась. Другие снаряды попали на территорию возле кладбища и повредили дорожное полотно. По предварительной информации, люди не пострадали.
  
  
  день назад
  В Никопольском районе Днепропетровской области четыре человека получили ранения при обстрелах из артиллерии и атаках беспилотников, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  В результате атак в Никополе, Марганецкой и Мировской общинах повреждены инфраструктурный объект, магазин, коммунальное предприятие, 14 частных домов, хозяйственные постройки, линии электропередачи, трактор и четыре автомобиля.
  
  день назад
  Украинский бизнесмен Игорь Коломойский приехал в Шевченковский суд Киева, где ему должны избрать меру пресечения.
  
  
  Утром 2 сентября стало известно, что правоохранительные органы Украины подозревают Коломойского в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
  
  ПОДОБНОСТИ
  СБУ заподозрила Игоря Коломойского в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем
  2 дня назад
  1 сентября власти Беларуси заявили, что польский вертолет нарушил белорусскую границу. В Польше это отрицают. Мониторинговая группа "Беларускi Гаюн" проанализировала доступную информацию об инциденте и пришла к выводу, что вертолет мог пересечь границу Беларуси, но нет уверенности в том, чей это был вертолет.
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В результате обстрела города Середина-Буда в Сумской области погиб 32-летний следователь, капитан полиции Руслан Фараонов.
  
  Как сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко, во время обстрела Фараонов документировал последствия предыдущих обстрелов.
  
  Ранее прокуратура сообщала, что при минометном обстреле города Середина-Буда пострадали два сотрудника энергетической компании.
  
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщают об обстреле Краматорска в Донецкой области. Очевидцы публикуют кадры с дымом, поднимающимся над одним из районов города.
  
  
  "Радио Свобода" опубликовала фотографии ракеты, которая воткнулась в дорожное полотно в нескольких десятках метров от жилых домов. О пострадавших не сообщается.
  
  
  В городском совете подтвердили, что Краматорск попал под обстрел. После 16:30 в городе слышали несколько взрывов. Власти города попросили жителей не приближаться к обломкам снарядов.
  
  2 дня назад
  Польша закрыла крупнейший центр для украинских беженцев в Надажине под Варшавой, сообщает Financial Times. Центр решили закрыть на фоне сокращения потока беженцев.
  
  Весной 2022 года в центре проживали около девяти тысяч украинцев, уехавших из своей страны из-за российского вторжения. Когда 31 августа центр закрывался, там оставались около 300 беженцев. Их переселили в другие центры.
  
  Сотрудники местных гуманитарных организаций заявили, что закрытие центра застало беженцев врасплох. Одна из собеседниц Financial Times сообщила, что не все украинские беженцы успели собрать свои вещи перед закрытием центра.
  
  2 дня назад
  Лия Ахеджакова заявила "Газете.ру", что украинский флаг ей дал один из зрителей после спектакля в Бремене.
  
  Что вы несете? С каким я вышла флагом? Мне какой-то провокатор, подавали цветы, и он мне сунул этот флаг. Это было в городе Бремене, на поклонах, люди цветами меня засыпали, и с одним букетом оказался [флаг]. Я вначале думала, что это шарфик. Это провокаторы специально сделали. Этого человека мы так и не смогли найти, глазами искали, обычно они к рампе подходят.
  
  ТАСС сообщил, что полиция начала проверку в отношении актрисы по статье о "дискредитации" армии РФ из-за видео, на котором Ахеджакова запечатлена на сцене театра в Бремене с флагом Украины в руках.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  ТАСС: МВД проверяет Лию Ахеджакову на "дискредитацию" российской армии
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  С августа в Эстонии призывают премьер-министра страны Каю Каллас уйти в отставку из-за бизнес-связей ее семьи с Россией: транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу политика Арво Халлику, продолжила поставки в РФ во время войны в Украине. После того, как об этом стало известно, Каллас принесла публичные извинения (и отказалась покидать пост), а Халлик пообещал продать долю в предприятии. Партия реформ, которую возглавляет Каллас, намерена обсудить ситуацию восьмого сентября. Тем временем журналисты "Бумаги" и эстонских изданий "Деловые ведомости" и Äripäev нашли в Красном селе завод, непосредственно связанный со Stark Logistics и работающий до сих пор.
  
  
  Завод, с которым сотрудничает компания мужа премьер-министра Эстонии, находится в Петербурге и до сих пор работает. Там побывали журналисты "Бумаги" Что еще стало известно о связях предприятия с семьей Каи Каллас
  2 дня назад
  2 дня назад
  Два сотрудника энергетической компании получили ранения при обстреле города Середина-Буда в Сумской области.
  
  Как рассказали в Офисе генпрокурора Украины, около 10:30 российские военные обстреляли город из миномета. Снаряды попали в служебный автомобиль филиала "Шосткинский РЭС" АО "Сумыоблэнерго". Два работника компании получили ранения. Также повреждена линия электропередачи, два учреждения и местное предприятие.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  2 дня назад
  Российские военные около 15:00 мск сбили очередной беспилотник самолетного типа над Белгородской областью, сообщило Минобороны РФ. Ранее ведомство заявляло, что 2 сентября в регионе были сбиты еще три дрона.
  
  2 дня назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  2 дня назад
  Полиция начала проверку в отношении Лии Ахеджаковой по статье о "дискредитации" армии
  Главное управление МВД России по Москве начало проверку в отношении народной артистки России Лии Ахеджаковой по статье о "дискредитации" Вооруженных сил РФ, рассказали ТАСС в правоохранительных органах.
  
  Проверку в отношении актрисы начали из-за видео, в котором она выходит на сцену театра в Бремене с украинским флагом после спектакля "Мой внук Вениамин". Донос на актрису написал активист Виталий Бородин.
  
  Ранее Бородин уже писал доносы на Ахеджакову. В апреле он обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой возбудить в отношении актрисы дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. После этого Театр наций отменил последний спектакль с Ахеджаковой в России.
  В феврале у Ахеджаковой отобрали последнюю роль в театре "Современник" в Москве, где она служила с 1977 года, после чего она уволилась из театра.
  2 дня назад
  Официальный представитель МИД Украины назвал "победой гуманизма" решение Фонда Нобеля отозвать приглашения послам России и Беларуси на церемонию вручения Нобелевских премий.
  
  Фонд Нобеля отменил свое решение о приглашении послов России и Беларуси на церемонию награждения Нобелевской премии в Стокгольме. Спасибо всем, кто требовал восстановления справедливости.
  
  Убеждены, что аналогичное решение должно быть принято и в отношении российских и белорусских послов в Осло.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Фонд Нобеля отозвал приглашения послам России и Беларуси на церемонию вручения Нобелевских премий
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В Институте США и Канады РАН подтвердили "Медузе", что директора института Валерия Гарбузова уволили с поста.
  
  Как заявили в учреждении в ответ на официальный запрос, после выхода статьи Гарбузова в "Независимой газете" вышел приказ о расторжении с ним трудового договора в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ (прекращение трудового договора по решению уполномоченного органа юрлица). Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заявили в институте.
  
  29 августа Гарбузов опубликовал в "Независимой газете" колонку с разбором тезисов российской пропаганды. Через два дня его отстранили от должности.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Директор Института США и Канады РАН опубликовал статью, где разобрал антизападные тезисы российской пропаганды. Вскоре его отстранили от должности
  2 дня назад
  На Кипре по запросу США арестовали 33-летнего Артура Петрова, имеющего гражданство РФ и Германии. Его заподозрили в экспорте в Россию микроэлектроники, предназначенной для военных, сообщил Минюст США.
  
  Как предполагают американские власти, Петров причастен к сети, которая после вторжения России в Украину через страны-посредники незаконно закупала микроэлектронику производства США для РФ.
  
  Подозреваемый, говорится в пресс-релизе ведомства, вступил в сговор с целью контрабанды в РФ американских микроэлектронных технологий, имеющих военное назначение, в том числе компонентов, которые российские военные использовали при вторжении на Украину.
  
  В США против Петрова возбудили уголовное дело о нарушении экспортного контроля, контрабанде, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Его арестовали на Кипре 26 августа. 2 сентября Петрова навестили сотрудники консульского отдела посольства РФ на Кипре.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  Войска РФ отразили четыре атаки противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.
  На южно-донецком направлении российские военные нанесли огневое поражение 72-й механизированной бригаде ВСУ в районе города Угледар самопровозглашенной ДНР.
  На донецком направлении войска РФ "улучшили положение по переднему краю" в районе населенного пункта Клещиевка ДНР, а также отразили восемь атак ВСУ в районах Артемовска (Бахмут) и Марьинки.
  На купянском направлении подразделения группировки войск России нанесли комплексное огневое поражение 103-й бригаде территориальной обороны ВСУ в районе Кисловки Харьковской области.
  На краснолиманском направлении россияне отразили две атаки ВСУ в районах Григоровки в ДНР и Червоной Дибровы в ЛНР.
  На херсонском направлении в районе села Отрадокаменка поражен пункт управления беспилотными летательными аппаратами.
  В районе Авдеевки ДНР уничтожен узел связи 110-й механизированной бригады ВСУ.
  Средства ПВО перехватили два снаряда HIMARS и противорадиолокационная ракета HARM. За сутки уничтожены 25 украинских беспилотников.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Один человек погиб, двое ранены при обстреле Херсонской области
  Российская авиация выпустила управляемые авиабомбы по селу Отрадокаменка в Бериславском районе, попав по частным жилым домам, рассказал глава военной администрации Херсонской области Александр Прокудин.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  В то же время "База" и Shot пишут об обстреле еще одного населенного пункта в Белгородской области - поселка Уразово. По их данным, в результате обстрела один человек погиб еще двое были ранены. Местные власти об этом не сообщали.
  
  Обновление. Глава региона Вячеслав Гладков подтвердил, что поселок Уразово обстреляли из РСЗО. Один из снарядов попал в частный дом. Один человек погиб, еще двое пострадали. Всего в результате повреждено около 20 домов.
  
  2 дня назад
  Губернатор сообщил об атаках беспилотников на Белгородскую область
  По словам Вячеслава Гладкова, 2 сентября ВСУ дважды атаковали село Долгое Валуйского взрывными устройствами, сброшенными с беспилотников. Люди не пострадали, в частном доме выбило окна и посекло фасад, поврежден автомобиль и инфраструктурный объект связи.
  
  Еще один беспилотник силы ПВО сбили в Грайворонском городском округе, рассказал Гладков. По предварительным данным, в результате падения осколков пострадавших нет. В одном из частных домов села Головчино выбило окна.
  
  В свою очередь Минобороны РФ отчиталось об отражении "попытки киевского режима совершить террористическую атаку" беспилотником самолетного типа. Дрон сбили над Белгородской областью
  
  2 дня назад
  Новый пакет предложений ООН по зерновой сделке включает переподключение европейской дочки "Россельхозбанка" к SWIFT и разморозку активов российских компаний по производству удобрений, заблокированных в Европе. Об этом сообщает "Анадолу".
  
  Предложения ООН были подготовлены при участии Турции, пишет "Анадолу" со ссылкой на заявление главы турецкого МИДа Хакана Фидана на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Она состоялась 1 сентября по итогам турецко-российских переговоров в Москве. Фидан отметил, что по мнению Анкары, эти предложения могут стать подходящей основой для возрождения сделки.
  
  31 августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил Лаврову конкретные решения по экспорту продовольствия и удобрений на мировой рынок, которые позволят создать условия для возобновления сделки. Гутерриш отмечал, что ООН учла требования Москвы.
  
  Власти РФ вышли из зерновой сделки 17 июля, заявив, что часть договоренностей, касающихся облегченного экспорта удобрений из России, не выполнена. После выхода из сделки российские войска начали обстреливать юг Украины, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали при зерновой сделке.
  
  2 дня назад
  Фонд Нобеля отозвал приглашения послам России, Беларуси и Ирана на церемонию вручения Нобелевских премий
  Об этом говорится в заявлении организации, устраивающей премию. Фонд отметил, что его решение в 2023 году пригласить на церемонию послов всех стран, дипломатические миссии которых представлены в Швеции и Норвегии, вызвало резкую реакцию в том числе в Швеции.
  
  Поэтому фонд решил не приглашать послов России, Беларуси и Ирана на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Как и прежде, все послы будут приглашены на церемонию в Осло, говорится в заявлении.
  
  31 августа фонд Нобеля опубликовал заявление, из которого следовало, что официальных представителей России, Беларуси и Ирана снова пригласят на церемонию вручения Нобелевской премии. В 2022 году их не позвали, в том числе из-за российской агрессии в Украине. Это решение раскритиковали в Украине и Швеции.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Фонд Нобеля (похоже) пригласит послов России и Беларуси на вручение Нобелевской премии. В Украине и Швеции уже осудили это решение
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Канадские операторы из-за санкций в ближайшее время перестанут предоставлять услуги в роуминге абонентам крупнейших российских операторов, рассказали РБК источники в нескольких компаниях.
  
  "Нам пришли уведомления о прекращении сервиса, дальше один за другим местные операторы начали отключать нас от роуминга", - сообщил один из собеседников издания. Источники в двух российских компаниях назвали ситуацию прецедентом - до сих пор ни в одной стране роуминговые отношения не разрывали сразу все местные операторы.
  
  Канада ввела санкции против МТС, "МегаФона", "Т2 РТК Холдинга" (Tele2) и "ВымпелКома" ("Билайн") в июле. Власти страны сочли, что компании связаны с российским военно-промышленным комплексом.
  
  2 дня назад
  9 сентября в Балтийском море начнутся масштабные военно-морские учения с участием 30 кораблей и более трех тысяч военнослужащих, которые впервые отработают отражение российской атаки в регионе, пишет Reuters.
  
  "Мы посылаем России четкий сигнал о бдительности: не во время нашей вахты. Надежное сдерживание должно включать в себя способность атаковать", - заявил главнокомандующий ВМС Германии Ян Кристиан Каак.
  
  Учения продлятся две недели. В них примут участие войска всех стран НАТО, расположенных на Балтийском море, Швеция, которая вскоре войдет в альянс, а также другие страны НАТО - США, Канада, Нидерланды, Бельгия и Франция.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Украине провели линейки в метро, чтобы обезопасить детей от российских ракет. Учебный год встретили и на оккупированных территориях Пятьсот пятьдесят пятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Семь домов повреждены в результате обстрела поселка Белая Березка в Брянской области, рассказал губернатор региона Александр Богомаз. Местные жители не пострадали.
  
  2 дня назад
  В Кривом Роге сработала система ПВО, сообщил руководитель Совета обороны города Александр Вилкул. "Успешно. Цель поражена", - добавил он, не уточнив, что это была за цель. Воздушные силы ВСУ предупреждали о ракетной угрозе в Днепропетровской области.
  
  2 дня назад
  1 сентября власти Харькова представили классы "метрошколы". Из-за регулярных обстрелов многие школьники города не посещают занятия, поэтому в метро для них обустроили безопасные кабинеты.
  
  Как сообщил мэр Харькова Игорь Терехов, всего таким образом смогут заниматься до 60 классов. Занятия в "метрошколе" начнутся с 4 сентября, обучение будет проходить в две смены. До метро детей будет подвозить школьный автобус.
  
  Окна одного из классов, оборудованного над перроном станции метро Харькова. 1 сентября 2023 года
  Окна одного из классов, оборудованного над перроном станции метро Харькова. 1 сентября 2023 года
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  
  Vyacheslav Madiyevskyi / Ukrinform / ZUMA Press Wire
  Школьная линейка в честь Дня знаний. Метро Харькова. 1 сентября 2023 года
  Школьная линейка в честь Дня знаний. Метро Харькова. 1 сентября 2023 года
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  Четыре человека получили ранения при обстреле Петровского района Донецка, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин. Он обвинил в обстреле "укрофашистов". Один из снарядов попал в здание детского сада, утверждает Кулемзин.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Хоккеисты московского ЦСКА вышли на раскатку перед матчем нового сезона КХЛ с "Ак Барсом" в форме с буквой Z и элементами эмблемы батальона "Эспаньола", сформированного из футбольных фанатов и который участвует в войне в Украине.
  
  Матч, пишет Sports.ru, состоялся 1 сентября в Москве. О том, что ЦСКА решил поддержать батальон, говорится в официальном телеграм-канале клуба. Mash сообщил, что символическое вбрасывание шайбы перед матчем сделал командир батальона с позывным "Испанец".
  
  
  В матче также принял участие вратарь ЦСКА Иван Федотов. За это Международная федерация хоккея (IIHF) оштрафовала Федерацию хоккея России (ФХР) на пять тысяч швейцарских франков. Это связано с тем, что IIHF встала на сторону клуба НХЛ "Филадельфия" в споре с ЦСКА по поводу прав на Федотова - американский клуб перенес срок действия его контракта с сезона-2022/23 на сезон-2023/24 из-за службы хоккеиста в армии.
  
  
  
  Помните вратаря Федотова, которого отправили в армию - лишь бы не отпускать в США? Он отслужил, но так и не попал в Штаты Кажется, споры вокруг его контракта стали политическим вопросом
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Украинские СМИ сообщают о взрывах в Кривом Роге. Местные власти эти сообщения не комментировали. В Днепропетровской области Украины объявлена воздушная тревога.
  
  Обновление. "Относительно взрывов. Все нормально. Конкретика позже", - сообщил руководитель Совета обороны города Александр Вилкул.
  2 дня назад
  На следующей неделе правительство Украины, как ожидается, назначит новых министров обороны и культуры, рассказали источники "Украинской правды". По данным издания, такие перестановки обсуждаются в команде президента Украины Владимира Зеленского.
  
  Ожидается, что президент внесет в Верховную раду предложение об увольнении министра обороны Алексея Резникова и предложит на его место нынешнего главу Фонда госимущества Рустема Умерова.
  
  Источники издания называют потенциальной кандидаткой на пост министра культуры Юлию Федов, которая возглавляла Украинский культурный фонд в 2018-2021 годах. В июле министр культуры Украины Александр Ткаченко подал в отставку из-за разногласий по поводу финансирования культуры во время войны.
  
  Первые сообщения о замене министра обороны Украины появились после того, как в начале 2023 года в Украине из-за коррупционных скандалов уволили несколько высокопоставленных чиновников, в том числе заместителей министра обороны. Алексей Резников тогда говорил, что "ни один чиновник не вечен в кресле", а решение о его увольнении может принять только Владимир Зеленский.
  
  2 дня назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  2 дня назад
  За минувшие сутки при российских обстрелах Украины четыре мирных жителя погибли, еще 12 ранены сообщает Military Media Center со ссылкой на данные Ситуационного центра Минобороны Украины.
  
  По информации украинской стороны, за прошедшие сутки российские войска обстреляли территории девяти областей Украины. Из разных видов вооружения были атакованы 126 населенных пунктов и 111 объектов инфраструктуры.
  
  2 дня назад
  Два мирных жителя Херсона получили осколочные ранения при обстреле города в ночь на 2 сентября, сообщил Офис генпрокурора Украины. В результате обстрела также повреждены жилые дома и линия электропередачи.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Директора Института США и Канады РАН отстранили от должности после статьи с разбором антизападных тезисов российской пропаганды
  О том, что директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова отстранили от должности, "Медузе" рассказали два знакомых ученого.
  
  Утром 1 сентября Гарбузова отстранили "по решению учредителя", утверждал один из собеседников "Медузы". На сайте Института США и Канады ученый по-прежнему числится директором. Официально об отстранении не сообщалось.
  
  2 сентября Гарбузов подтвердил ТАСС, что его отстранили. "Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая - по инициативе учредителя, она вот так формулируется", - рассказал он.
  
  Перед отстранением Гарбузов опубликовал колонку в "Независимой газете", где развенчал мифы о Западе, которые используют российские пропагандисты, а также обозначил место России в мире.
  
  "Цель всего этого (создания государственных внешнеполитических мифов - прим. "Медузы") вполне очевидна - погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом", - в частности говорится в колонке.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Директор Института США и Канады РАН опубликовал статью, где разобрал антизападные тезисы российской пропаганды. Вскоре его отстранили от должности
  2 дня назад
  В Брянской области под обстрелы попали поселок Климово и село Курковичи, рассказал глава региона Александр Богомаз. Люди не пострадали, в Курковичах поврежден жилой дом. Богомаз обвинил в обстрела ВСУ и "украинских террористов".
  
  2 дня назад
  Мирная жительница пострадала при обстреле деревни Успеновка в Курской области, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. Он обвинил в обстреле Украину.
  
  "Насчитали три прилета. От взрывной волны пострадала женщина. Ей оказывается необходимая медицинская помощь. В одном из домовладений выбиты стекла", - рассказал Старовойт.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Администрация президента США Джо Байдена на следующей неделе объявит о первых поставках Киеву бронебойных снарядов с обедненным ураном
  По данным Reuters, такие снаряды войдут в новый пакет помощи Украине. В зависимости от того, что еще в него включат, этот пакет помощи будет стоить от 240 до 375 миллионов долларов, рассказал один из американских чиновников. По словам собеседников агентства, стоимость и содержимое пакета помощи еще уточняются.
  
  Один из источников Reuters предположил, что снаряды будут использоваться в американских танках Abrams, которые доставят в Украину в ближайшие недели. Politico сообщало, что их поставят в середине сентября.
  
  О том, что администрация президента США может одобрить поставки ВСУ снарядов с обедненным ураном для американских танков Abrams, газета The Wall Street Journal сообщала в июне.
  
  В марте Минобороны Великобритании объявило, что вместе с танками Challenger-2 отправит в Украину бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.
  В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом". Власти Великобритании обвинили Путина в "намеренном дезинформировании". На этом фоне президент РФ объявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие.
  
  "Это пугалки для неподготовленного населения" Украина получит британские снаряды с обедненным ураном. Эксперт по ядерной политике Максим Старчак - о том, зачем власти РФ преувеличивают их опасность
  5 месяцев назад
  2 дня назад
  Два украинских беспилотника перехватили в Белгородской области, сообщило Минобороны РФ. Ведомство заявило, что утром 2 сентября в очередной раз отразило "попытку киевского режима совершить террористическую атаку беспилотными летательными аппаратами самолетного типа по территории РФ".
  
  Другие подробности министерство не сообщает. Власти Белгородской области атаку не комментировали.
  
  Вечером 1 сентября Минобороны РФ отчиталось об уничтожении еще двух украинских дронов в регионе. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уточнял, что силы ПВО сбили "две воздушные цели" в Корочанском районе и Яковлевском городском округе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Минобороны России отчиталось об отражении атак украинских морских беспилотников на Крымский мост
  Первая атака, по данным военного ведомства, произошла около 23:15 по московскому времени. Минобороны заявило, что полупогружный безэкипажный катер был "своевременно обнаружен и уничтожен" в акватории Черного моря.
  
  Еще два морских дрона пытались атаковать Крымский мост в 02:10 и в 02:20, сообщает министерство. Оба беспилотника уничтожены.
  
  С полуночи до трех часов ночи движение по Крымском мосту было перекрыто.
  
  2 дня назад
  Игоря Коломойского заподозрили в мошенничестве и легализации имущества
  СБУ, Бюро экономической безопасности и Офис генпрокурора вручили бизнесмену Игорю Коломойскому подозрение по уголовным статьям 190 (мошенничество) и 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем). Об этом сообщает СБУ и Офис генпрокурора Украины.
  
  
  По версии следствия, в 2013-2020 годах Коломойский легализовал более 500 миллионов гривен путем их вывода за границу через инфраструктуру подконтрольных ему банковских учреждений.
  
  1 февраля, как сообщали украинские СМИ, дома у Коломойского прошел обыск в связи с расследованием предполагаемых махинаций вокруг "Укрнафты" и "Укртатнафты". Речь шла о растрате нефтепродуктов на 40 миллиардов гривен и уклонении от уплаты таможенных платежей.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли четыре ракетных и 39 авиационных ударов, совершили 42 обстрела из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 45 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Новоселовского (купянское направление), Курдюмовки (бахмутское направление), Северного (авдеевское направление), Красногоровки (марьинское направление), Старомайорского (шахтерское направление).
  Авиация Украины нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и пять ударов по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили четыре района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 10 артиллерийских средств, два пункта управления, три склада боеприпасов и радиолокационную станцию противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные события 1 сентября
  
  Война Пятьсот пятьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 556-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"