Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:30, 2 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 2 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости
  
  Войска РФ атаковали дронами Одесскую область, пострадали два мирных жителя. Российские военные заявили, что целью удара было хранилище топлива.
  Генерал ВСУ Александр Тарнавский, возглавляющий наступление на юге, заявил, что украинские военные прорвали первую линию российской обороны.
  Минобороны Великобритании: власти РФ вербуют для участия в войне граждан соседних стран, чтобы избежать новой волны мобилизации перед выборами президента.
  В уголовном деле Игоря Коломойского назвали гражданином Израиля и Кипра, лишенным гражданства Украины.
  10 часов назад
  На этом мы прерываем трансляцию, в которой следили за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине, которая идет уже 557 дней. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что вы с нами.
  
  10 часов назад
  Гуляйполе, Запорожская область
  В городе Гуляйполе до начала полномасштабного вторжений войск РФ в Украину жили более 13 тысяч человек. Теперь Гуляйполе находится на линии фронта, вокруг города идут бои. На снимке школа в Гуляйполе, разрушенная в результате обстрелов.
  
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  В Курской области беспилотник атаковал город Курчатов, находящийся возле атомной станции
  Как сообщил глава региона Роман Старовойт, в результате удара беспилотника загорелось нежилое здание. Пожар ликвидирован, пострадавших нет, написал он, не став раскрывать какие-либо иные подробности произошедшего.
  
  1 сентября Старовойт также сообщал об атаке беспилотников на Курчатов, где в результате удара дрона "загорелось нежилое здание".
  
  10 часов назад
  В Донецкой области российские войска обстреляли села Северное и Тихоновка, сообщил офис генпрокурора Украины. Один из жилых домов разрушен, погиб 84-летний мужчина, его жена получила ранение. Кроме того, в Северном и Тихоновке ранены еще трое мужчин и одна женщина.
  
  10 часов назад
  Правительство Латвии планирует увеличить ассигнования на помощь украинским беженцам, пишет "РБК-Украина".
  
  Предполагается, что финансирование органов местного самоуправления будет увеличено примерно на 10 миллионов евро, чтобы они оказали поддержку украинским беженцам.
  
  11 часов назад
  По последним данным, в результате обстрела Херсонской области российскими военными один человек погиб, еще четверо получили ранения, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  Погибший - 35-летний мужчина, двое пострадавших - женщина 36 лет и 9-летний ребенок - его жена и дочь, написал в телеграме Прокудин.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В центре Киева на Крещатике появилась картонная фигура журналиста Дмитрия Гордона с подписью, что он российский пропагандист. Гордон лично приехал убрать фигуру и попутно вступил в перепалку с человеком в военной форме, обругав его матом и посоветовав "вставить зубы", пишет УНИАН.
  
  11 часов назад
  Украинские военные готовят силы и средства ПВО для противостояния возможным массированным ударам по объектам критической инфраструктуры осенью, сообщил официальный представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
  
  По словам Игната, которые приводит УНИАН, у российских войск, по имеющимся данным, уже нет такого запаса ракет, как был ранее, но они наращивают производство беспилотников.
  
  "Украинцы готовы, - сказал он. - Год назад у нас вообще не было западных средств среднего радиуса действия. Сегодня же мы имеем такое разнообразие средств ПВО, которого нет во всем мире. Как шутят наши зенитчики, - "винегрет"".
  
  Игнат особо отметил, что энергетики также готовятся к возможным нарушениям электроснабжения из-за российских ударов.
  
  11 часов назад
  
  
  На украинской авиабазе приземлился российский вертолет Ми-8. "Украинская правда" утверждает, что его пилота выманила разведка
  12 дней назад
  11 часов назад
  Запорожская область
  Разрушение плотины Каховской ГЭС нанесло огромный ущерб экологии и экономике региона, который еще только предстоит точно установить. Обмелевший Днепр - лишь одно из долгорочных последствий произошедшего. Вот как выглядят берега Днепра в Запорожской области 2 сентября - через без малого три месяца после разрушения плотины ГЭС.
  
  
  Pierre Crom / Getty Images
  
  Pierre Crom / Getty Images
  
  Pierre Crom / Getty Images
  12 часов назад
  В результате очередного обстрела Херсона пострадал один человек, сообщает "РБК-Украина". Ранее корреспондент "Суспильне" сообщал, что в городе слышны взрывы.
  
  Российские войска постоянно обстреливают Херсон с того момента, как отступили из города.
  
  12 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в своем телеграм-канале о разговоре с французским президентом Эммануэлем Макроном.
  
  Подробно обсудили ситуацию на поле боя, каждое из направлений. Передал актуальные потребности в обороне и поблагодарил за мощную оборонительную поддержку и постоянную помощь в расширении возможностей наших воинов. Франция действительно ценит свободу и помогает защищать ее.
  
  Помимо происходящего на фронтах, сообщил Зеленский, они с президентом Франции обсуждали "зерновой коридор" в Черном море, работу над гарантиями безопасности для Украины, подготовку Глобального саммита мира, а также участие Франции в форуме оборонных индустрий, который организует Украина.
  
  12 часов назад
  По данным мэра Мелитополя Ивана Федорова, 2 сентября в занятом российскими войсками селе Конские Раздоры Пологовского района Запорожской области произошел взрыв в кафе, где любят отдыхать российские офицеры.
  
  Взорвались снаряды, которые хранились в том же здании (по словам Федорова, владелец оборудовал в здании детского сада и кафе для военных, и склад).
  
  Взрывы продолжались более 1,5 часа, написал Федоров, добавив, что повреждения получили два КамАЗа российских военных и "техника коллаборантов".
  
  12 часов назад
  Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что на приграничных территориях "обезврежены два БПЛА".
  
  Беспилотники, написал он, были нейтрализованы в районе села Козино Рыльского района и недалеко от села Горналь Суджанского района.
  
  "Оба украинских беспилотника обнаружили с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы и посадили антидроновыми ружьями", - заявил Старовойт. Жертв и разрушений, по его словам, нет.
  
  12 часов назад
  В декабре 2022 года власти Белгородской области объявили о формировании отряда теробороны. В начале июля Вячеслав Гладков заявил, что участникам отрядов теробороны планируют раздать оружие. На тот момент, по его словам, в теробороне региона состояли три тысячи человек. В конце августа Гладков заявил, что начался набор во второй полк теробороны.
  
  Участников теробороны, как пишет белгородский "Фонарь", власти привлекают не только к защите региона, но и используют в другом качестве. Как рассказал изданию один из бойцов, члены теробороны разгружают линолеум и ходят массовкой на "Белгородское лето", шествие студентов и полумарафон. Кроме того, бойцов отправляют на дневные и ночные дежурства во время массовых мероприятий, им, например, предстоит в сентябре дежурить во время выборов.
  
  "Теперь у администрации есть свой "кружок по интересам": на все события по разнорядке должны являться от нескольких человек до сотни "ополченцев". Это и есть цель, для которой нас собирали?" - цитирует "Фонарь" пост в соцсетях одного из участников территориальной обороны.
  
  13 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко опубликовал фрагмент документа из материалов следствия по уголовному делу бизнесмена Игоря Коломойского, подозреваемого в мошенничестве.
  
  В документе Коломойский фигурирует как гражданин Израиля и Кипра, лишенный гражданства Украины.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В уголовном деле Игоря Коломойского назвали гражданином Израиля и Кипра, лишенным гражданства Украины
  2 сентября Служба безопасности Украины вручила Игорю Коломойскому подозрение в мошенничестве (статья 190 УК) и легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем (статья 209 УК). По версии следствия, с 2013 по 2020 год бизнесмен легализовал более полумиллиарда гривен "путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений".
  
  Тем же вечером Шевченковский районный суд Киева отправил Коломойского под стражу на два месяца.
  
  13 часов назад
  
  
  Прямо сейчас между селами Работино, Вербовое и Новопрокоповка решается судьба всей летней кампании на юге Украины Посмотрите сразу две карты: боев и расположения подразделений ВСУ и ВС РФ на 30 августа
  2 года назад
  13 часов назад
  Президент Молдовы Майя Санду заявила, что независимый аудит показал, что у страны нет долга перед "Газпромом" в размере 800 миллионов долларов. По словам Санду, которые приводит РБК, Россия "хотела обмануть" Молдову.
  
  Российский газовый монополист в 2021 году оценил долг Молдовы в 709 миллионов долларов и потребовал его выплатить, пригрозив в противном случае не продлевать контракт и остановить поставки. В итоге контракт все же был продлен. Источники тогда сообщали, что одним из условий соглашения было погашение Молдовой долга за прошлые годы.
  
  
  Год назад Россия начала стремительно отказываться от поставок своего газа в Европу. Кто же в итоге пострадал больше: Евросоюз или "Газпром"? И как вышло, что до сих пор не прерван экспорт через Украину?
  3 месяца назад
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Военно-морские силы Украины объявили, что в северо-западной части Черного моря при попытке высадки личного состава был уничтожен российский военный катер типа КС-701 "Тунец". В заявлении командования ВМС, которое цитирует "Украинская правда", говорится, что убиты шесть российских военных, двое ранены.
  
  
  14 часов назад
  Промсвязьбанк, находящийся под санкциями Евросоюза и США, объявил, что при его поддержке на аннексированных Россией территориях Украины открыты центры уличного баскетбола.
  
  В открытии такого центра в Луганске, сообщил банк, принял участие, в числе прочих, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Центры уличного баскетбола также открыты в Донецке, Мелитополе и Скадовске, сообщили в ПСБ.
  
  
  "Нас превращали в затравленных животных" Как устроены тюрьмы, в которых российские спецслужбы держат мирных украинцев, захваченных на оккупированных территориях. Расследование "Медузы"
  3 месяца назад
  14 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что, по его оценкам, истребители F-16, переданные западными союзниками, начнут защищать небо страны весной 2024 года.
  
  "Я думаю, в следующем году, весной. Я имею в виду - уже в применении. Потому что сегодня разрешение на обучение есть, страны, которые вызвались обучать, есть, и даже уже есть страны, которые вызвались передать нам F-16 после завершения обучения и подготовки инфраструктуры", - цитирует Резникова "РБК-Украина".
  
  
  Нидерланды и Дания поставят Украине истребители F-16. Что это за самолет и как он повлияет на ситуацию на фронте?
  24 дня назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Беслан. 19 лет после теракта
  3 сентября в России отмечают годовщину теракта в Беслане, в результате которого погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Эти снимки из Беслана были сделаны 1 сентября 2023 года. На одном из них граффити, появившееся на стене бесланской школы несколько лет назад.
  
  
  
  
  
  14 часов назад
  
  
  Верховный суд России подтвердил: мобилизация не закончилась. И даже если вам не вручали повестку, вы рискуете стать уклонистом Это как?
  3 месяца назад8 карточек
  15 часов назад
  
  Верифицировать это видео и определить дату съемки "Медуза" оперативно не может.
  
  15 часов назад
  1 сентября 2004 года в Беслане была захвачена школа, террористы два дня удерживали более тысячи человек - детей, родителей и преподавателей. Во время захвата заложников и при штурме школы погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Прошло 19 лет и некоторые, выжившие в школе в Беслане, оказались участниками полномасштабного российского вторжения в Украину. Почитайте, как оправдывают такое их родственники.
  
  
  В 2004 году 15-летний Алексей Птах был заложником в Беслане. Сейчас он российский контрактник на войне в Украине "Медуза" поговорила с его матерью
  год назад
  15 часов назад
  
  В Энгельсе (Саратовская область) расположен один из основных аэродромов базирования российских Ту-95. Этот аэродром был атакован беспилотником в начале декабря 2022 года, что стало одним из первых примеров использования дронов для ударов по военным целям, расположенным настолько далеко от границы.
  
  
  Взрыв на военном аэродроме в Энгельсе
  Meduza
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  4 сентября в Сочи должны состояться переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Основными темами, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на турецкие СМИ, будет зерновая сделка и обмен пленными.
  
  ТАСС, также ссылаясь на турецкие СМИ, сообщает, что в ООН подготовлены новые предложения по обеспечению вывоза украинского зерна по Черному морю из заблокированных портов. В частности, речь идет о возможности дею о начала переговоров по разморозке активов производителей продовольствия из РФ.
  
  Разморозка активов российских производителей сельхозпродукции - одно из условий, которые Россия выдвигала для зерновой сделки и которое, как считают в Москве, не было выполнено.
  
  
  После развала зерновой сделки Черное море рискует стать зоной настоящих боевых действий. К чему могут привести удары Украины по российским нефтяным портам? Отвечает Сергей Вакуленко (Carnegie Politika)
  месяц назад
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  В Херсоне слышны звуки взрывов, сообщает корреспондент "Суспильне" в городе. Российские войска, после того, как отступили из Херсона, постоянно обстреливают город.
  
  16 часов назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о сбитом системой ПВО беспилотнике. Дрон, написал он в телеграме, был сбит на подлете к Белгороду.
  
  Оперативные службы уточняют информацию о последствиях на земле. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.
  
  16 часов назад
  
  
  Пользователи второй день жалуются на сбои в работе сервисов для обхода блокировок Эксперты считают, что Роскомнадзор массово блокирует популярные VPN-протоколы
  месяц назад
  17 часов назад
  Минобороны Украины утвердило новые образцы беретных знаков для военнослужащих отдельных родов войск - Медицинских сил, Сил поддержки и Сил логистики.
  
  На эмблеме Медицинских сил изображен лавровый венок, в центре которого вертикально расположен меч, обвитый змеей, описывает "Украинская правда" новые беретные знаки.
  
  На эмблеме Сил поддержки - скрещенные мечи остриями вверх и четыре руки в латных перчатках, соединенные между собой в замок, а на эмблеме Сил логистики - стилизованный контур крепости с четырьмя бастионами, на который наложены скрещенные мечи рукоятками вниз с лезвиями, переходящими в пшеничные колосья, и жезл Меркурия.
  
  
  17 часов назад
  Минобороны РФ объявило, что целью атаки дронов на Одесскую область в ночь на 3 сентября были хранилища топлива, используемого для снабжения военной техники ВСУ в порту Рени Одесской области.
  
  "Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены", говорится сводке Минобороны РФ.
  
  Власти Одесской области ранее сообщали о пострадавшей портовой инфраструктуре и двоих раненых в результате атаки дронов мирных жителях.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Россия атаковала дронами юг Одесской области. ВСУ заявили, что сбили 22 из 25 беспилотников
  17 часов назад
  Фуминори Цучико в январе 2022 года приехал в Украину, чтобы посетить Бабий Яр. После начала полномасштабной войны 75-летний японец не стал возвращаться на родину, а решил остаться и помочь украинцам. Он полгода жил с харьковчанами в метро на станции "Героев труда", спасаясь от непрерывных обстрелов, Там он начал бесплатно кормить укрывавшихся вместе с ним людей.
  
  
  Alyona Fedorchenko
  Позже он открыл рядом со станцией бесплатное кафе с горячей едой. Фуми (так его зовут жители Харькова) выбрал Салтовку из-за разрушений, которым подвергся этот район, и большого количества нуждающихся в помощи людей.
  
  Фуминори Цучико: "Очень хочу, чтобы дети не чувствовали себя брошенными и никогда не испытывали чувство голода".
  Фуминори Цучико: "Очень хочу, чтобы дети не чувствовали себя брошенными и никогда не испытывали чувство голода".
  Viktoriia Yakymenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Каждый день FuMi Caffe раздает примерно 1000 бесплатных обедов. Украинские блюда готовят местные повара, с некоторыми из них Фуми познакомился, когда жил в метро. Чтобы кормить людей в Украине, Фуми продал дом в Японии. Кафе также помогают люди со всего мира, к которым Фуминори Цучико обращается за помощью.
  
  Фуминори Цучико встретил Наталью в метро, где они укрывались от обстрелов, сейчас они вместе занимаются работой кафе, август 2023
  Фуминори Цучико встретил Наталью в метро, где они укрывались от обстрелов, сейчас они вместе занимаются работой кафе, август 2023
  Alyona Fedorchenko
  Помощь Фуминори Цучико оценил президент Украины Владимир Зеленский. 23 августа он вручил волонтеру из Японии награду "Национальная легенда Украины".
  
  
  Пресс-служба президента Украины
  Фуми мечтает открыть еще два бесплатных кафе в Харькове - у метро "Студенческая" и возле рынка "Барабашово", - чтобы накормить как можно больше людей.
  
  Посетители FuMi Caffe, август 2023
  Посетители FuMi Caffe, август 2023
  Alyona Fedorchenko
  17 часов назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк выразил уверенность в том, что, вне зависимости от результатов выборов в той или иной стране-союзнике, Украина не останется без помощи.
  
  "Иногда бытует мнение, что выборы в той или иной стране из демократического, проукраинского лагеря (включая Соединенные Штаты) изменят формат поддержки Украины или вовсе прекратят ее. Конечно, это не тот случай", - написал Подоляк в твиттере.
  
  Потому что для того, чтобы действительно прекратить поддержку Украины, любой политик-кандидат должен был бы выйти и прямо сказать: "Мы боимся России, мы хотим проиграть слабой России, мы всегда лгали вам, что базовые ценности, такие как свобода и демократия, стоят того, чтобы их защищать; мы хотим, чтобы хаос, войны, терроризм, беззаконие, спонсируемые Россией, пришли в мир, мы хотим, чтобы украинцы, которые защищают свои земли, свои семьи, свои дома, проиграли, и мы хотим, чтобы вы жили в мире, где нет правил и международного права". Конечно, это невозможно.
  
  Украина, подчеркнул он, будет по-прежнему получать полную поддержку - "до справедливого финала в этой ужасной войне".
  
  18 часов назад
  Бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес незадолго до ухода в отставку спровоцировал дипломатический скандал с США, пытаясь отменить контракт на поставку 14 американских вертолетов Chinook H-47 стоимость 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. Об этом со ссылкой на источники пишет The Sunday Times.
  
  Согласно контракту, поставки вертолетов производства компании Boeing должны начаться в 2026 году. В Пентагоне заявляли, что машины необходимы Великобритании для участия в совместных операциях с США и другими странами НАТО. Однако, как рассказали собеседники газеты, в последние недели Бен Уоллес выражал сомнения по поводу сделки, предлагая отменить ее для уменьшения давления на бюджет Минобороны Великобритании.
  
  ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
  По данным The Times, британский министр обороны Бен Уоллес перед уходом в отставку спровоцировал дипломатический скандал с США
  18 часов назад
  Обанкротившиеся "Мотовилихинские заводы", выставили на торги долги Минобороны, пишет "Коммерсант".
  
  Предприятие продает право требования к министерству обороны на сумму 70,052 миллиона рублей.
  
  "Мотовилихинские заводы" - единственный серийный производитель ряда модификаций реактивных систем залпового огня. Предприятие также изготавливает системы ствольной артиллерии, металлургическую продукцию и изделия для нефтегазовой промышленности.
  
  В 2018 году "Мотовилихинские заводы" были объявлены банкротом, на предприятии введено конкурсное управление.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  
  Что происходит на фронтах сейчас. Карта "Медузы"
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые (с начала сентября) российскими и украинскими силами - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке или воспользуйтесь таблицей ниже.
  19 часов назад
  Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле поселка Уразово Валуйского городского округа.
  
  В результате обстрела, написал Гладков в телеграме, повреждены четыре частных домовладения и один автомобиль. Люди не пострадали.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Губернатор Белгородской области отказался восстанавливать поврежденные дома богатых людей. Он считает, что это справедливо
  19 часов назад
  Лидер немецкой оппозиционной консервативной Христианско-демократической партии (ХДС) Фридрих Мерц призвал пересмотреть законодательство о предоставлении убежища, с целью облегчить властям ФРГ депортацию тех, кому было отказано в соответствующем статусе, пишет DW.
  
  В интервью изданиям Funke Media Group, опубликованном 3 сентября, Мерц также высказался против включения Грузии и Молдовы в список стран, гражданам которых проще получить убежище в Германии.
  
  "Мы даем убежище, мы помогаем людям, которые подвергаются преследованиям, но также мы не должны перегружать самих себя. Есть пределы того, что мы можем сделать, и сейчас эти пределы превышены", - сказал Мерц.
  
  19 часов назад
  Украинские полицейские, собирающие сведения о совершенных российскими военными преступлениях в Сумской области, попали под артиллерийский обстрел в городе Середина-Буда, сообщил офис Генпрокурора Украины.
  
  Один из сотрудников полиции погиб, еще двое получили ранения. Также пострадал один мирный житель, повреждены два здания и автомобиль.
  
  Генпрокуратура Украины начала расследование дела по статье УК "Нарушение законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством".
  
  19 часов назад
  
  ПОДРОБНЕЕ ОБ АТАКЕ ДРОНОВ
  Россия атаковала дронами юг Одесской области. ВСУ заявили, что сбили 22 из 25 беспилотников
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  С первого дня полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают самые яркие снимки, позволяющие увидеть, как на самом деле выглядит войны. Вот главные фотографии, сделанные 2 сентября 2022 года - в пятьсот пятьдесят шестой день войны.
  
  
  Краматорск под очередным обстрелом. Ракеты повредили жилые дома, дорогу и кладбище Пятьсот пятьдесят шестой день войны. Фотографии
  21 час назад
  20 часов назад
  Дани Таммам Акель - россиянин с сирийскими корнями, который к своим 25 годам столкнулся с войнами и гонениями в двух странах.
  
  Еще в детстве ему с отцом пришлось бежать из Алеппо в Москву от гражданской войны в Сирии. В России он ходил на протестные митинги и стал фигурантом так называемого "санитарного дела", возбужденного зимой 2021 года после акций в поддержку Алексея Навального.
  
  После начала российского вторжения в Украину Акель нелегально пересек границу с Эстонией и провел несколько месяцев в заключении. Теперь он боец легиона "Свобода России" - это подразделение ВСУ, состоящее из российских добровольцев и военнопленных. В России легион объявлен "террористической организацией".
  
  Специальный корреспондент "Медузы" Кристина Сафонова рассказывает в подкасте "Текст недели" о биографии Дани Акеля, ставшей отражением многих знаковых событий российской истории последних лет.
  
  Слушайте подкаст "Текст недели"
  20 часов назад
  Минобороны Великобритании посвятило свой ежедневный военный обзор попыткам России найти пополнение для участвующей во вторжении армии. Британская военная разведка обращает внимание на то, что в соседних с Россией странах появилась реклама службы по контракту в Вооруженных силах РФ.
  
  В частности, говорится в обзоре, в Армении и Казахстане были замечены онлайн-объявления, предлагающие первую выплату при поступлении на службу в размере 495 тысяч рублей и в дальнейшем заработную плату от 190 тысяч рублей. Также рекрутеры активизировались в Костанайской области Казахстана, пытаясь привлечь этническое русское население к службе в армии.
  
  Также, напоминают авторы обзора, власти РФ обещают ускоренное получение гражданства для иностранцев, заключивших контракт на службу в армии. По крайней мере с мая 2023 года, напоминают они, Россия призывает пойти в армию мигрантов из Центральной Азии, обещая им, помимо ускоренного получения гражданства, заработную плату до 4160 долларов США.
  
  Также сообщается и о насильственных методах рекрутеров, в частности, сообщается в обзоре, у узбекских строителей-мигрантов в Мариуполе по прибытии конфисковали паспорта и принудили вступить в российскую армию.
  
  В России насчитывается по меньшей мере шесть миллионов мигрантов из Центральной Азии, которых Кремль, вероятно, рассматривает как потенциальных новобранцев, считают в британской военной разведке.
  
  Привлечение иностранных граждан к службе в армии, говорится в обзоре, позволяет Кремлю получит дополнительные человеческие ресурсы для войны в условиях растущих потерь.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Правозащитники рассказали, что в Калужской области от иностранцев, желающих получить гражданство РФ, требуют сначала заключить контракт с Минобороны
  20 часов назад
  
  21 час назад
  Глава офиса президента Украины Андрей Ермак, говоря об ударе дронами по Одесской области, подчеркнул, что главная задача для Украины и ее союзников - ликвидация возможностей российского ВПК производить ударные вооружения, а также усиление ответственности для тех, кто помогает России обходить санкции.
  
  Один из ключей к завершению войны и сохранению мирового порядка - уничтожение российского ВПК. Он не способен функционировать без иностранных компонентов для вооружений. После уничтожения российского ВПК разгром российских войск будет окончательным.
  
  
  Россия (практически без труда) получает почти любые санкционные товары - от айфонов до компонентов для оружия "Верстка" изучила масштабы этого бизнеса и поговорила с теми, кто в нем занят
  месяц назад
  21 час назад
  ГСЧС Украины опубликовало фотографии работы спасателей, ликвидирующих последствия атаки дронов на Одесскую область в ночь на 3 сентября.
  
  
  21 час назад
  
  
  "Минобороны РФ только выиграет: они смогут призвать больше граждан" Путин и Шойгу объявили реформу армии. Зачем это нужно было делать - и в чем опасность для россиян?
  8 месяцев назад
  21 час назад
  Российские войска обстреляли Никопольский района Днепропетровской области из артиллерии и "Градов", сообщил глава региона Сергей Лысак.
  
  Повреждены пять многоэтажных домов, объект гражданской инфраструктуры и несколько автомобилей. К счастью, люди не пострадали, подчеркнул он.
  
  
  21 час назад
  Около 23 авиарейсов отменены и 19 задержаны в Москве в ночь на 3 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса "Яндекс Расписания".
  
  По данным на 00:26 в аэропорту Внуково отменены 6 рейсов, еще 5 задержаны, в Шереметьево задерживаются 6 рейсов. В Домодедово задержано 8, еще 17 отменено.
  
  Причина отмены и задержки рейсов не уточняется. Ранее московские аэропорты неоднократно приостанавливали прием и отправку рейсов из-за беспилотников в Московской области. Пока о дронах, обнаруженных в Подмосковье, власти не сообщали.
  
  21 час назад
  Два человека, пострадавшие в результате атаки российских дронов, - сотрудники порта, сообщил глава Одесской областной администрации Олег Кипер. Один из пострадавших госпитализирован, добавил он.
  
  день назад
  
  Карта боев от "Медузы"
  
  Прямо сейчас между селами Работино, Вербовое и Новопрокоповка решается судьба всей летней кампании на юге Украины Посмотрите сразу две карты: боев и расположения подразделений ВСУ и ВС РФ на 30 августа
  2 года назад
  день назад
  Войска РФ атаковали дронами Одесскую область, пострадали два мирных жителя
  Российские войска в ночь на 3 сентября атаковали беспилотниками Одесскую области. Как сообщило командование воздушных сил ВСУ, дроны атаковали с южного и юго-западного направлений. Всего, по данным украинских военных, было запущено 25 дронов-камикадзе, 22 удалось сбить. Оставшиеся беспилотники, пишет "Громадське", повредили портовую инфраструктуру, ранены два человека.
  
  день назад
  Что происходило 2 сентября
  
  Война Пятьсот пятьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"