Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят восьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:06, 3 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 3 сентября читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите тут.
  
  Главные новости:
  
  Ксения Собчак опубликовала фото генерала Суровикина, пропавшего после мятежа ЧВК Вагнера.
  Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи не договорились о возобновлении зерновой сделки.
  Путин назвал контрнаступление ВСУ "провалом".
  Комиссия ООН заявила, что пока не получила достаточных доказательств, что в Украине происходит геноцид.
  В МИД Украины сообщили, что российские беспилотники упали на территории Румынии. В Бухаресте это отрицают.
  Стивен Фрай приехал в Киев.
  9 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за событиями 558-го дня полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Утром 5 сентября мы вернемся с новым онлайном. За всеми событиями мы продолжим следить в новостях и в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  9 часов назад
  Строительство бомбоубежища возле детского сада в Киеве
  4 сентября 2023 года
  4 сентября 2023 года
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  9 часов назад
  The Insider проанаализировал фотографию генерала Суровикина, опубликованную в телеграм-канале Собчак
  Доподлинно подтвердить, что на фотографии изображен Сергей Суровикин, пропавший после мятежа ЧВК Вагнера, невозможно, в том числе из-за того, что мужчина на снимке в очках.
  Женщина на фотографии похожа на жену генерала Анну Суровикину. На ее запястье виден браслет Cartier из коллекции Juste un Clou в виде гвоздя (его стоимость - около 11 тысяч евро), на ногах - обувь от Alexander Wang, бывшего креативного дизайнера Balenciaga, за 400 евро.
  Где снята фотография, установить невозможно. The Insider не смог геолоцировать место. По данным Собчак, Суровикин находится "дома". Ранее "Проект" писал, что дом жены Суровикина расположен на территории коттеджного поселка "Парк Вилл" в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Жив, здоров, дома, в Москве". Ксения Собчак опубликовала фото генерала Суровикина. Он пропал после мятежа ЧВК Вагнера
  9 часов назад
  Спутниковые снимки Каховского водохранилища от 29 августа 2023 года
  Как отмечает украинский "Энергоатом", по состоянию на утро 4 сентября уровень воды в Каховском водохранилище составляет меньше девяти метров, уровень воды в пруду - охладителе Запорожской АЭС не изменился и составляет - 16 метров.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Половина всех мыслей - о воде. Идем за ней, как на работу" Прошло два месяца после прорыва плотины Каховской ГЭС. Как теперь живут люди в городах рядом с ней. Главное из репортажа "Украинской правды"
  9 часов назад
  В России произошел сбой в работе YouTube. В Роскомнадзоре заявили, что проблема не связана с действиями ведомства
  
  После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в 2022 году в России широко обсуждалась возможная блокировка YouTube на фоне запрета Facebook и Instagram. Несмотря на то, что видеохостинг блокировал каналы многих российских государственных органов и СМИ, он остался доступен в России.
  В конце августа "Ростелеком" протестировал "внутренний сервис доступа к YouTube". Эксперты предположили, что компания проверила систему фильтрации контента.
  9 часов назад
  Поселок Белая Березка в Брянской области попал под обстрел, сообщил губернатор Александр Богомаз. Он обвинил в атаке украинские вооруженные силы.
  
  Из-за обстрела частично повреждено административное здание, никто не пострадал. На месте работают оперативные и экстренные службы.
  
  Ранее сообщалось, что в Брянскую область утром пытались прорваться диверсанты, но после боя отошли. Днем, говорил губернатор, регион атаковали два дрона, их перехватили российские силы.
  
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  "Агентство" обращает внимание, что Владимир Путин перестал раскрывать данные о потерях ВСУ в своих заявлениях о контрнаступлении украинской армии.
  
  В своем сегодняшнем заявлении Путин назвал наступление ВСУ "провалом", но не назвал никаких чисел, как это делал в ходе выступлений в июне и июле.
  
  "До этого, комментируя ситуацию на фронте, президент охотно заявлял о десятках подбитых танков и бронемашин, но в понедельник он ограничился одной фразой и не привел конкретики", - пишет "Агентство".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Это не пробуксовка, это провал". Путин - о контрнаступлении ВСУ
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Почему Кремль решил преследовать Стрелкова и других "турбопатриотов"? Разве они - реальная угроза для российской власти?
  Бывший офицер ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин) сообщил 31 августа, что собирается участвовать в выборах президента России в 2024 году. Пост об этом появился в телеграм-канале Стрелкова. Сам он находится в СИЗО. В июле его арестовали по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете.
  
  В заявлении о возможном участии в выборах Стрелков перечисляет свои преимущества перед Владимиром Путиным в условиях войны в Украине. В частности, он называет Путина излишне "доверчивым" и "добрым", поскольку того долгие годы "водили за нос" Запад, Киев и российские силовики. Кроме того, Стрелков пишет, что, в отличие от президента России, не водит дружбу с миллиардерами, лучше разбирается в военном деле и "не настолько спортивен и здоров" как Путин, а значит, не сможет находиться у власти больше двадцати лет.
  
  Ранее о желании увидеть Стрелкова кандидатом на пост президента в 2024 году заявляли в Российском движении в поддержку Игоря Стрелкова.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о том, удалось ли Кремлю разгромить лагерь радикально настроенных правых, и том, насколько серьезной силой они являются. Гость этого выпуска - Андрей Перцев, специальный корреспондент "Медузы".
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  10 часов назад
  ВСУ утверждают, что Россия в ночь на 4 сентября ударила по Одессе дронами "Шахед" из новой партии, доставленной из Ирана
  Об этом заявила представитель объединенного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Наталья Гуменюк, выступая в эфире телеканала "Еспресо". Слова Гуменюк приводит "Русская служба Би-би-си".
  
  "Мы видели, что перед атаками на Одесскую область произошла активизация грузовых перевозок на направлении Тегеран-Москва, что может свидетельствовать о прибытии дополнительной партии "шахедов". На обломках сбитых беспилотников мы видели, что это действительно очередная партия, которая отличается маркировкой", - сказала Гуменюк.
  
  В ночь на понедельник атаке дронов подверглись порты на юге Одесской области.
  
  10 часов назад
  Российский пограничник погиб при попытке прорыва "украинских диверсантов" в Брянской области, утверждает телеграм-канал Baza, не указывая источник.
  
  По его данным, от 15 до 30 человек пытались прорваться в районе поселка Подывотье утром 4 сентября. Сперва поселок три часа обстреливали из минометов, после чего начался бой между диверсантами и российскими военными.
  
  "По данным "Базы", в ходе боя смертельное ранение получил 28-летний сержант погрануправления ФСБ Илья С. Также есть несколько раненых и среди военных. Диверсионная группа отступила с потерями, их число уточняется", - пишет телеграм-канал.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз говорил, что среди мирных жителей никто не пострадал.
  
  10 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  10 часов назад
  Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ожидает от Владимира Зеленского разговора с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после его сегодняшней встречи с Владимиром Путиным.
  
  "Я убежден, что по результатам беседы Эрдогана с Путиным состоится контакт между президентом Эрдоганом и президентом Зеленским. В отношениях между президентом Зеленским и президентом Эрдоганом существует доверие", - сказал украинский министр.
  
  Турция стремится поддерживать прочные связи как с Киевом, так и с Москвой после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  10 часов назад
  
  11 часов назад
  Украина завершила основной этап ликвидации последствий катастрофы на Каховской ГЭС
  Об этом сообщил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин:
  
  Благодаря слаженной работе специалистов Центров контроля и профилактики болезней и медиков, экстренных служб и оперативному обмену информацией с органами местного самоуправления и потому, что люди прислушались к ограничениям и рекомендациям, удалось избежать вспышек инфекционных болезней.
  
  
  Каховское водохранилище - теперь поле клевера и люцерны Его засеяли, чтобы избежать пылевых бурь. Вот как оно выглядит через два месяца после взрыва плотины
  13 дней назад
  11 часов назад
  Харьков, 4 сентября 2023 года
  В Харьковском метрополитене отдельные помещения переоборудовали под классы для учеников из 19 городских школ. С 4 сентября около тысячи детей начали учиться по комбинированной системе, включающей очные уроки в классах, обустроенных в помещениях на пяти станциях метро. Обучение в метро проходит в две смены. Мэр Харькова Игорь Терехов говорил, что "это временная мера".
  
  Школьные занятия на подземной станции метро в Харькове, 4 сентября 2023 года
  Школьные занятия на подземной станции метро в Харькове, 4 сентября 2023 года
  Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение дня Вооруженные силы РФ нанесли пять ракетных и 68 авиационных ударов, совершили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  В течение дня произошло 22 боевых столкновения. На лиманском направлении ВС РФ вели безуспешные наступательные действия в районах Новоегоровки и Белогоровки Луганской области. На бахмутском направлении украинские военные успешно отбили атаки российских войск севернее Клещеевки Донецкой области. На марьинском направлении Силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ в течение дня нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два по зенитно-ракетным комплексам.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение дня поразили 11 артиллерийских средств на огневых позициях и четыре пункта управления ВС РФ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  11 часов назад
  Министерство обороны РФ сообщает, что над территорией Брянской области перехвачены два дрона - в 16:30 и 17:00 4 сентября. Российская сторона обвинила Украину в "попытке совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации".
  
  Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что один дрон атаковал Клинцовскую ТЭЦ, но перехвачен средствами радиоэлектронной борьбы. Второй беспилотник, по словам главы региона, упал в поле в Выгоничском районе.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Ранее сегодня министр обороны РФ на встрече с журналистами не ответил на вопрос, ведется ли расследование в отношении генерала Сергея Суровикина, пишет "Интерфакс".
  
  После пресс-конференции Эрдогана и Путина журналисты спросили у Шойгу, "что с Суровикиным, и ведется ли в отношении него расследование", но министр отвечать на вопрос не стал.
  
  Как отмечает журналистка Фарида Рустамова (Faridaily), на брифинге в Сочи журналисты впервые спросили Шойгу о Суровикине.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Жив, здоров, дома, в Москве". Ксения Собчак опубликовала фото генерала Суровикина. Он пропал после мятежа ЧВК Вагнера
  12 часов назад
  Генерал Сергей Суровикин впервые появился на публике после мятежа Пригожина
  Телеграм-канал "Кровавая барыня" Ксении Собчак опубликовала фотографию, на которой, как утверждается, показан Суровикин.
  
  "Генерал Суровикин вышел. Жив, здоров, дома, с семьей, в Москве", - пишет телеграм-канал.
  
  
  После попытки мятежа, устроенной основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, появились сообщения, что Суровикин, как и ряд других высокопоставленных российских офицеров, отстранен от службы и задержан. Официально эту информацию не подтверждали, но Суровикин в публичном пространстве не появлялся.
  
  В конце августа стало известно, что указом президента РФ Суровикин снят с поста главкома Воздушно-космических сил России "в связи с переходом на другую работу".
  
  12 часов назад
  Вернемся к заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, который сообщил, что ВСУ за день потеряли то ли 11, то ли 12 танков. В ежедневной сводной таблице Минобороны РФ о потерях ВСУ, представленной 4 сентября, в графе танки указано на девять единиц больше, чем в таблице за 3 сентября.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Шойгу: ВСУ потеряли на одном направлении шесть танков, а на другом еще шесть - итого одиннадцать
  12 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому возраст отсрочки от призыва на срочную службу для ИТ-специалистов увеличат с 27 до 30 лет. Указ вступит в силу с 1 января 2024 года.
  
  С 27 до 30 лет ранее повысили верхнюю границу возраста призыва на срочную службу.
  
  
  Военная реформа в РФ начиналась с обещаний, что в армию больше не будут брать 18-летних. Еще как будут Потенциальных призывников через несколько лет станет на два с лишним миллиона больше
  месяц назад
  12 часов назад
  После массированной атаки на Украину в ночь на 4 сентября украинский МИД заявил, что российские дроны упали на территории Румынии, но в минобороны Румынии это "категорически опровергли".
  
  После заявления официального Бухареста глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у Украины есть фотографии, доказывающие, что российские дроны-камикадзе "Шахед" упали на территории Румынии.
  
  "Я думаю, что конкретно в этом случае они (румынские власти - прим. "Медузы") сейчас изучают все аспекты того, что произошло. Бессмысленно отрицать, что туда что-то упало. И мы авторитетно утверждаем, с доказательствами, что это прилетели дроны "Шахед". Мы имеем фото доказательства того, что там что-то упало... Мы готовы ими поделиться, но окончательные выводы будут делать румынские власти, которые потом должны не только сделать выводы, но и сказать, что они с этим будут делать. Выводы сделать проще, чем потом что-то с ними сделать. Поэтому такая сверх осторожная реакция", - сказал Кулеба.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В МИД Украины сообщили, что российские беспилотники упали на территории Румынии. В Бухаресте это отрицают
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что украинская армия пыталась атаковать Клинцовскую ТЭЦ при помощи беспилотника, дрон подавили силы радиоэлектронной борьбы.
  
  Второй беспилотник, по словам губернатора, средства РЭБ подавили в Выгоничском районе, он упал в поле.
  
  12 часов назад
  А в это время Владимир Путин на крыльце своей резиденции "Русь" в Сочи попрощался с Реджепом Тайпом Эрдоганом, с которым он провел трехчасовые переговоры.
  
  
  Ключевой темой переговоров в Сочи стало возобновление зерновой сделки, прерванной по инициативе России. Судя по заявлениям Путина и Эрдогана, по этому вопросу стороны не договорились.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Путин и Эрдоган не договорились о возобновлении зерновой сделки. Это был главный вопрос переговоров в Сочи
  12 часов назад
  Шойгу вслед за Путиным прокомментировал "провал" наступления ВСУ
  "Мне наверное неправильно комментировать, что сказал верховный главнокомандующий, я могу лишь подтвердить, что это действительно так. Последние десять дней такие яростные атаки с большими силами, с большими надеждами, со страстным желанием выполнить команды, которые даты с выходом на определенные населенные пункты, но, на сегодняшний день все обстоит именно так, как сказал наш президент", - сказал министр обороны РФ на подходе к журналистам.
  
  Президент РФ Владимир Путин ранее, отвечая на вопрос, можно ли говорить о пробуксовке наступления ВСУ, сказал, что "это не пробуксовка, это провал".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Это не пробуксовка, это провал". Путин - о контрнаступлении ВСУ
  12 часов назад
  Шойгу: ВСУ потеряли шесть танков, а потом еще шесть - итого одиннадцать
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил журналистам, что Вооруженные силы Украины 3 сентября потеряли больше десяти танков в районе Работино и Бахмута.
  
  "Потери большие. Вчера в результате серьезной атаки на работинском направлении они потеряли шесть танков. На другом направлении, на Бахмуте, наши ребята очень искусно, я бы так сказал, новыми беспилотными летательными аппаратами уничтожили еще шесть машин. Поэтому вчерашний день, только по бронетехнике одиннадцать", - утверждает Шойгу.
  
  До конца неясно, сколько именно танков, по утверждению Шойгу, потеряли ВСУ - 11 или 12.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  
  
  Зерновой сделке c участием России и Украины - конец. И что, никаких шансов на возобновление? Миру снова грозит голод?
  2 месяца назад11 карточек
  13 часов назад
  "Это не пробуксовка, это провал". Путин - о наступлении ВСУ
  Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом ответил на вопрос, можно ли говорить о пробуксовке наступления украинских военных.
  
  Украинское контрнаступление - это не не пробуксовка, это провал. Во всяком случае на сегодняшний день, это выглядит именно так. Посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, что дальше будет именно так. Хочу сказать, что Россия никогда не отказывалась от переговоров (по Украине) и сейчас мы не отказываемся.
  
  
  13 часов назад
  Путин утверждает, что Украина якобы пыталась атаковать газопроводы "Турецкий поток" и "Голубой поток" с помощью беспилотников
  
  13 часов назад
  Путин: "Что касается усилий президента Эрдогана по поводу урегулирования кризиса вокруг Украины... Он всегда этому уделял, уделяет и сегодня уделял большое внимание, в том числе и в разговорах с глазу на глаз. Мы знаем, что при посредничестве президента Турции была достигнута договоренность, были проекты документов согласованы между российской и украинской делегациями. Но затем Украина отправила их на свалку. К этому никто не возвращается.
  
  Мы слышим о каких-то новых инициативах, но это не то, что когда-либо с нами обсуждалось. Поэтому мы ничего нового не воспринимаем. Что касается посреднических услуг, то мы никогда от них не отказывалась".
  
  13 часов назад
  На совместной с Реджепом Эрдоганом пресс-конференции Владимир Путин снова заявил, что Россия будет готова рассмотреть возможность "реанимировать" зерновую сделку сразу после исполнения всех договоренностей, касающихся российского агроэкспорта.
  
  По словам российского президента, приостановка сделки не отразилась на ситуации с продовольствием в мире.
  
  "Это я хотел бы подчеркнуть особо, чтобы на этот счет не говорили", - сказал Путин (цитата по РБК). Он добавил, что цены на зерновые продолжают снижаться, недостатка в продовольствии нет, но есть проблемы с его справедливым распределением.
  
  13 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что ВСУ обстреляли село Зерново Суземского района. В результате обстрела жительница села получила легкое ранение, ей оказана медицинская помощь.
  
  "Частично поврежден один жилой дом, нарушено энергоснабжение. Оперативные и экстренные службы работают на месте", - говорится в сообщении главы региона.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переговоры Путина и Эрдогана "конструктивными".
  
  Он также сказал, что тема передачи военнопленных РФ и Украины на переговорах не затрагивалась, передает "Интерфакс".
  
  13 часов назад
  Переговоры Путина и Эрдогана завершились, передает ТАСС. Они продолжались три часа.
  
  14 часов назад
  
  На телеканале "Россия 1" рассказали, как Москва с помощью ПВО становится "все более защищенной" от атак беспилотников В сюжете показали зенитные системы, которые стоят у резиденции Путина
  14 часов назад
  14 часов назад
  Анну Кожевникову, задержанную на Красной площади, отпустили из полиции с протоколами о "дискредитации" российской армии и нарушении правил проведения публичного мероприятия, передает "ОВД-Инфо".
  
  
  14 часов назад
  Более 700 жителей Камчатки получили ранения во время войны в Украине
  Такие данные привел руководитель администрации губернатора Камчатки Сергей Меркулов, на публикацию обратила внимание "Медиазона".
  
  "У нас сегодня по линии министерства социального благополучия на контроле стоит 771 человек. Это те военнослужащие, которые получили ранения за время специальной военной операции. Работа продолжается с воинскими частями по выявлению таких военнослужащих, налаживаем с ними контакты... Выплаты на сегодня получили среди раненых военнослужащих 1 128 человек. Это на 564 миллиона рублей", - сказал он.
  
  Меркулов добавил, что некоторые военнослужащие получают больше одного ранения - "по четыре и более раза".
  
  О числе погибших на войне Меркулов не сказал. По подсчетам "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си", на войне погибло не меньше 94 солдат из Камчатского края.
  
  14 часов назад
  В Херсонской области в результате российского обстрела пострадал 11-летний мальчик
  Как сообщили в военной администрации, под обстрел попал поселок Солнечное 3 сентября. Мальчик получил минно-взрывную травму и ранения ног.
  
  В состоянии средней тяжести его доставили в больницу.
  
  14 часов назад
  
  "Мы учим их инстинкту самосохранения" Украинский проект "Хочу жить" помогает российским солдатам безопасно сдаться в плен. Мы выяснили у его создателей, как это устроено
  14 часов назад
  15 часов назад
  Назначенный российскими властями мэр Донецка Алексей Кулемзин заявил об обстреле Ворошиловского и Киевского районов города. По его словам, в результате обстрела возле многоквартирного дома по проспекту Мира горит автомобиль.
  
  "Продолжается хаотичный обстрел центра Донецка. В зоне риска район парка кованых фигур, "Изумруда"", - написал он в своем телеграм-канале.
  
  
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  РИА Новости сообщает, что переговоры Путин и Эрдогана в расширенном формате в Сочи завершились, они продолжались полтора часа.
  
  15 часов назад
  В российские вузы по специальной квоте поступили 8,5 тысячи участников войны в Украине и их детей
  Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в этом году в российские вузы в рамках специальной квоты зачислили около 8,5 тысячи участников войны в Украине и их детей.
  
  По словам Чернышенко, такие студенты есть практически во всех регионах, многие поступили в ведущие вузы страны. Он добавил, что некоторые университеты решили принять таких абитуриентов сверх установленной квоты за счет собственных средств.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Важные истории": больше 800 человек поступили в лучшие российские вузы по квотам для участников войны. Большинство из них сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных
  15 часов назад
  Комитет Верховной Рады по обороне поддержал отставку Алексея Резникова с поста министра обороны.
  
  16 часов назад
  Минобороны России в своем ежедневном брифинге утверждает, что российские беспилотники нанесли удар по судостроительному предприятию в Украине. На нем, утверждает ведомство, собирали безэкипажные катера из импортированных комплектующих.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Войска России атаковали беспилотниками Одесскую и Днепропетровскую области. ВСУ сбили более 20 дронов
  16 часов назад
  В Москве на Красной площади задержали девушку, которая обернулась в украинский флаг. Как пишет "ОВД-Инфо", таким образом проводила пикет. Ее увезли в отдел полиции по району Китай-город.
  
  
  16 часов назад
  
  ГУР показало пилота из РФ, перегнавшего в Украину российский Ми-8
  Meduza
  16 часов назад
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  16 часов назад
  Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины.
  
  16 часов назад
  Родственницы мобилизованных из Бурятии обратились к Путину. Они не знают, что произошло с их близкими после обстрела в июне
  Как пишут "Люди Байкала", родственницы мобилизованных из Бурятии, прикрепленных к войсковой части Љ 69647 в городе Кяхта, сообщили, что 5 июня военные попали под артобстрел. С тех пор об их судьбе ничего не известно. В видео женщины называют 35 фамилий пропавших без вести и говорят, что это "только часть ребят, чья судьба неизвестна".
  
  "Для получения какой-либо разъяснительной информации нами были написаны обращения в воинскую часть, в ответ получили полное безразличие от командования этой части", - говорится в их видеообращении. Они рассказали, что писали обращения в Минобороны и главе Бурятии, но им нигде не помогли.
  
  "Мы вынуждены самостоятельно разыскивать своих родных по госпиталям и просматривать тысячи видео и фотографий погибших солдат в украинских пабликах, искать тела родных в моргах Ростова, Донецка, Луганска", - рассказали родственницы мобилизованных.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Турецкие СМИ сообщают, что Реджеп Эрдоган прибыл в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным
  Об этом пишет, в частности, издание Ileri.
  
  Газета Milliyet утверждает, что президент Турции на переговорах с Владимиром Путиным предложит свое посредничество в переговорах с Украиной. По данным издания, это будет один из ключевых посылов Эрдогана. Он также планирует говорить о необходимости возобновления зерновой сделки.
  
  17 часов назад
  В Украине сменится министр обороны. Это вряд ли существенно скажется на ситуации на фронте
  Минобороны Украины занимается обеспечением армии ресурсами - в частности, организует мобилизацию и участвует в переговорах о поставках оружия. Потребности в ресурсах определяет Генеральный штаб, а их использованием на поле боя занимается главнокомандующий ВСУ. Из тех, кто непосредственно воюет на поле боя, министерству обороны напрямую подчиняется только Главное управление разведки (ГУР).
  
  
  В Украине сменится министр обороны. Вместо Алексея Резникова планируют назначить Рустема Умерова, участвовавшего в переговорах с Россией Это вряд ли скажется на ситуации на фронте
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Более 110 домов в белгородском поселке Уразово повреждены при обстрелах 2 и 3 сентября
  Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу окружной администрации Алексея Дыбова.
  
  Власти Белгородской области сообщали, что украинские войска обстреляли поселок Уразово Валуйского городского округа из РСЗО "Град" 2 и 3 сентября. В результате один человек погиб, двое пострадали.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Глава комитета Бундестага по обороне заявила, что Олаф Шольц - единственный в правящей коалиции Германии, кто блокирует поставку дальнобойных ракет Taurus Украине
  ""В данный момент" он не хочет поставлять Taurus. Но в Украине "в данный момент" продолжают гибнуть люди. Чего же ждет канцлер Шольц? Он один блокирует это решение внутри коалиции. Это безответственно", - написала Мари-Агнес Штрак-Циммерман в своем твиттере.
  
  18 часов назад
  Солдат 3-й отдельной штурмовой бригады украинских войск. Бахмут, Донецкая область
  Солдат 3-й отдельной штурмовой бригады украинских войск. Бахмут, Донецкая область
  Libkos / AP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  
  Три месяца после подрыва Каховской ГЭС. Русло обмелевшего Днепра все еще не восстановилось, на его пересохших берегах жители ищут монеты и металлолом Пятьсот пятьдесят седьмой день войны. Фотографии
  18 часов назад
  18 часов назад
  В Минобороны Румынии заявили, что атаки российских беспилотников не представляли какой-либо прямой военной угрозы территории страны. Так в ведомстве прокомментировали заявление МИД Украины о том, что часть дронов-камикадзе, атаковавших Одесскую область сегодня ночью, упали на территории Румынии.
  
  18 часов назад
  ФСБ сообщила о задержании гражданина Украины. Спецслужба утверждает, что он собирал бомбы для диверсионной группы
  В частично оккупированной российскими войсками Запорожской области задержали гражданина Украины, подозреваемого в том, что он собирал взрывные устройства для диверсионной группы. Об этом сообщили в ФСБ России, передает "Интерфакс".
  
  Задержанный - гражданин Украины 1968 года из Херсонской области. По версии ФСБ, он собирал самодельные взрывные устройства для "диверсионно-террористической группы, действовавшей на территории Запорожской области по заданию Главного управления разведки министерства обороны Украины".
  
  ФСБ утверждает, что задержанный передал "непосредственным исполнителям" несколько взрывных устройств, который были использованы при совершении терактов в отношении "сотрудников полиции и администрации" Запорожской области.
  
  Дома у мужчины в Херсонской области нашли пять килограммов взрывчатых веществ, 17 электродетонаторов, изготовленных промышленным способом, 3 взрывателя замедленного действия и иные компоненты СВУ, заявили в спецслужбе.
  
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  МИД Украины: российские дроны упали на территории Румынии
  Представитель МИД Украины Олег Николенко утверждает, что во время ночной атаки на Одесскую область дроны-камикадзе упали и взорвались на территории Румынии.
  
  "Это очередное подтверждение того, что российский ракетный террор представляет огромную угрозу не только безопасности Украины, но и безопасности соседних стран, в том числе государств-членов НАТО", - заявил он.
  
  В Румынии эту информацию пока не комментировали.
  
  19 часов назад
  Заявление об отставке в Раду подал также глава Фонда госимущества Украины Рустем Умеров. Накануне Зеленский предложил назначить его министром обороны.
  
  
  19 часов назад
  В Батайске Ростовской области в участника войны в Украине 12 раз выстрелили из травматического пистолета и избили. Об этом сообщает издание 161.ru со ссылкой на источник. По данным издания, конфликт произошел 3 сентября, в больницу 28-летнего Вячеслава К. доставили в тяжелом состоянии.
  
  Собеседник агентства уточнил, что пострадавший несколько раз был в Африке в составе ЧВК Вагнера, а также ездил в зону "СВО".
  
  Губернатор Ростовской области Вячеслав Голубев подтвердил, что пострадавший - участник войны в Украине.
  
  "В ближайшее время он планировал снова отправиться в зону СВО. Но вчера во время прогулки с девушкой в местном Парке культуры и отдыха им. Ленина у него случился конфликт возле кафе "Клевер". Военный зацепился с незнакомым мужчиной, произошла словесная перепалка. Близкие Вячеслава утверждают, что через какое-то время из кафе выбежала толпа, которая избила пострадавшего", - пишет телеграм-канал "Осторожно, новости" со ссылкой на близких пострадавшего. Они добавили, что участника войны избили "гости нашей страны". По их словам, во время избиения в адрес Вячеслава звучали оскорбления в том числе из-за его участия в "СВО".
  
  19 часов назад
  
  Польские власти считают, что Россия может напасть на Польшу. А российские рассказывают, что Польша вот-вот атакует Украину. Подождите, вы что, серьезно? Отвечает исследователь европейской политики безопасности Моника Сус
  день назад
  20 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что украинские войска обстреляли село Подывотье Севского района. Пострадавших нет. По его словам, в результате обстрела частично повреждено административное здание, хозяйственная постройка, а также нарушено энергоснабжение.
  
  20 часов назад
  Президент ЮАР заявил, что по итогам расследования доказательств поставки оружия в РФ не найдено
  По словам Сирила Рамафосы, независимое расследование не нашло доказательств того, что в конце прошлого года российское судно забрало из страны партию оружия. Его слова приводит Reuters.
  
  "Комиссия установила, что нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение о том, что судно перевозило оружие из ЮАР, предназначенное для России", - сказал он.
  
  В мае посол США в ЮАР Рубен Бриджети заявил, что власти ЮАР поставляли оружие и боеприпасы России. У США, сказал он, есть данные о том, что в декабре 2022 года в порту Саймонстауна находилось российское грузовое судно "Леди Р" ("Lady R"), на которое загрузили оружие и боеприпасы для отправки в Россию.
  После этого Бриджети вызвали в МИД ЮАР. В министерстве заявили, что посол принес извинения и "признал, что перешел черту".
  20 часов назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что подал в Верховную раду заявление об отставке.
  
  20 часов назад
  Украинская военная разведка показала пилота, перегнавшего в Украину российский вертолет Ми-8. Он объяснил свой поступок нежеланием воевать
  Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины опубликовало видео "Сбитые летчики России", в котором рассказало о нескольких спецоперациях украинской разведки. Среди прочего в фильме показали пилота, который в августе перегнал в Украину российский вертолет Ми-8.
  
  Об этой спецоперации ГУР стало известно 23 августа. Как сообщали источники "Украинской правды", украинская разведка якобы выманила пилота Ми-8 в Украину. Вертолет, перевозивший между двумя авиабазами запчасти для российских истребителей Су-27 и Су-30СМ, приземлился в Харьковской области.
  
  В видео также показали пилота, который перегнал вертолет в Украину. По утверждению ГУР, это 28-летний капитан Максим Кузьминов - пилот 319-го отдельного вертолетного полка армейской авиации РФ.
  
  "Я связался с представителями разведки Украины. Объяснил им свою ситуацию. На что мне предложили такой вариант, что давай мы гарантируем тебе безопасность, новые документы, денежную компенсацию. Обговорили все вот эти детали и начали планировать мой перелет", - сообщил в фильме человек, которого представили как Кузьминова. При каких обстоятельствах он давал интервью, неизвестно. Его личность пока не подтверждена независимыми источниками.
  
  
  Украинская военная разведка показала пилота, перегнавшего в Украину российский вертолет Ми-8 Он объяснил свой поступок нежеланием воевать
  20 часов назад
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Владимир Зеленский вечером 3 сентября объявил, что решил уволить Алексея Резникова с поста министра обороны. Эту должность займет глава Фонда госимущества Рустем Умеров
  "На этой неделе парламенту будет предложено принять и кадровое решение. Хочу обозначить это сейчас. Я решил провести замену министра обороны Украины. Алексей Резников прошел эти более чем 550 дней полномасштабной войны. Я считаю, что министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом.
  
  Сейчас возглавить министерство должен Рустем Умеров. Верховная Рада Украины хорошо знает этого человека, и господин Умеров не нуждается в дополнительных представлениях. Ожидаю от парламента поддержки этой кандидатуры. Осень - время для усиления", - говорится в вечернем обращении президента Украины.
  
  
  20 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки российские войска нанесли один ракетный удар и 78 авиационных ударов по позициям украинской армии и населенным пунктам, а также совершили 47 обстрелов из реактивных систем залпового огня;
  В течение суток произошло 30 боевых столкновений;
  На авдеевском направлении российские войска вели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки Донецкой области, на запорожском направлении - в районе Приютного Запорожской области;
  На марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление российской армии в районе Марьинки Донецкой области;
  ВСУ продолжают наступательные действия на мелитопольском направлении;
  Украинская авиация за сутки нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава и вооружения армии РФ, а также пять - по зенитно-ракетным комплексам.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  21 час назад
  Воздушные силы Украины сообщили, что всего за ночь украинскую территорию атаковали 32 дрона-камикадзе "Шахед", 23 из них были сбиты.
  
  21 час назад
  Минобороны России сообщило, что уничтожило в Черном море четыре украинских катера
  По данным ведомства, ночью 4 сентября в северо-западной части акватории Черного моря российская авиация уничтожила четыре быстроходных военных катера Willard Sea Force с десантными группами ВСУ. Минобороны утверждает, что они следовали в направлении крымского мыса Тарханкут.
  
  Также в ночь на 4 сентября, объявило Минобороны РФ, дежурные средства ПВО сбили украинские беспилотники над акваторией Черного моря вблизи Крымского полуострова и над Курской областью.
  
  21 час назад
  Атаке беспилотников также подверглась Днепропетровская область. Руководитель областной администрации Сергей Лысак заявил, что уничтожены шесть дронов. Произошло попадание по инфраструктурному объекту в Днепровском районе, там начался пожар. По предварительным данным, никто не пострадал.
  
  21 час назад
  Российские войска в ночь на 4 сентября атаковали беспилотниками Одесскую область
  По словам главы областной военной администрации Олега Кипера, атака продолжалась три с половиной часа. Силы ПВО сбили 17 беспилотников. В нескольких населенных пунктах Измаильского района повреждены складские и производственные здания, сельхозтехника и оборудование промышленных предприятий.
  
  Кроме того, из-за падения обломков беспилотников произошло несколько пожаров на гражданских объектах. Их потушили. О погибших и пострадавших не сообщается.
  
  21 час назад
  
  Война Пятьсот пятьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  21 час назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"