Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Венеция-2023. "дворец" Романа Полански 90-летний режиссер опять оскорбил публику - комедией о новогоднем апокалипсисе. Сам он на фестиваль не приехал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Венеция-2023. "Дворец" Романа Полански 90-летний режиссер опять оскорбил публику - комедией о новогоднем апокалипсисе. Сам он на фестиваль не приехал
  05:23, 3 сентября 2023Источник: Meduza
  На Венецианском кинофестивале показали новый фильм Романа Полански "Дворец". Публика приняла работу режиссера, обвиненного в изнасиловании, неоднозначно (некоторые критики покинули зал). Сюжет комедии развивается в новогоднюю ночь 2000-го - постояльцы шикарного отеля в финале картины встречают праздник вместе. Кинокритик Антон Долин рассказывает о фильме 90-летнего режиссера, который игнорирует накопившиеся к нему вопросы.
  
  Как ни говори о Романе Полански, игнорировать его уголовное дело об изнасиловании невозможно: отделить автора от его произведений получается все реже. Выдающийся фильм 2019 года "Офицер и шпион" (Гран-при Венеции) о деле Дрейфуса противники Полански прочитали как его попытку выставить себя невинно преследуемым - сам режиссер такую интерпретацию яростно отрицал. Теперь же неловко представить, как возмущение вокруг 90-летнего постановщика повлияет на прием его новейшей работы, "Дворца".
  
  Сам классик в Венецию на премьеру не приехал, позволив фильму говорить за себя. И, как бывало в карьере Полански не раз, зритель оскорблен (в Венеции зрители уходили с показа) - причем неясно, чем больше: самим фактом участия режиссера в фестивале или его вызывающе легкомысленной, а временами попросту идиотской комедией, так непохожей на завещание респектабельного режиссера. Перед нами уже не судебная драма об узнике совести, а издевательский новогодний бурлеск с апокалиптическими мотивами.
  
  
  M. Abramowska / Venice International Film Festival
  Может быть, Полански прощается с кинематографом, рифмуя конец света с завершением карьеры? Или посылает к чертям солидную аудиторию - "после меня хоть потоп"? Самый правдоподобный вариант - самый же простой: Полански всего лишь продолжает делать то, что у него лучше всего получается и без чего ему невозможно представить свою жизнь. То есть снимает ироничное и захватывающее кино, пренебрегая иерархиями, запретами и общественным вкусом.
  
  Впервые в несерьезности его обвиняли еще во времена "Ножа в воде" (1962), соавтор сценария которого, другой современный классик - 85-летний Ежи Сколимовский - вернулся к Полански, чтобы помочь с драматургией "Дворца". Потом возмущались - но и восхищались тоже - хулиганским "Балом вампиров" (1967), тень которого очевидно нависла над "Дворцом". И так всю дорогу вплоть до XXI века, наступление которого и стало центральным сюжетом новой картины.
  
  Собственно, "Дворец" - на самом деле "Палас", легендарный пятизвездочный отель на горнолыжном курорте в швейцарском Гштаде, где сам режиссер отдыхал не раз. Пойманный момент - значимая смена цифр на календаре, наступление нового, 2000 года, который и встретят в "Паласе" его привилегированные гости. Единство места и времени обеспечены, и это позволяет Полански пренебречь единством действия.
  
  
  RAI Cinema
  
  M. Abramowska / Venice International Film Festival
  
  M. Abramowska / Venice International Film Festival
  Десяток сюжетных линий развивается параллельно, почти не пересекаясь. Единственное, что их связывает, кроме неизбежной встречи на финальном банкете и последующем фейерверке, - усилия любезного и внимательного ко всем метрдотеля Хансуэли (Оливер Мазуччи, прославленный не только сериалом "Тьма" на Netflix, но также ролью Гитлера в бурлеске "Он снова здесь") и остального обслуживающего персонала: портье, поваров, горничных, коридорных.
  
  Каждая из микроинтриг "Дворца" не стоила бы отдельного фильма, но хорошо работает в комплексе - не из-за какого-то особо выдающегося остроумия или актерских усилий, а исключительно за счет умения Полански держать ритм и не терять темп. 97-летний миллиардер Артур Уильям Даллас III (смешнейший выход комика из "Монти Пайтон" Джона Клиза) пытается порадовать 22-летнюю жену-хохотушку Магнолию (Бронвин Джеймс) живым пингвином к годовщине свадьбы. Постоялицы всех возрастов восхищаются статью вышедшей на пенсию порноактрисы Бонго (Лука Барбарески). Постаревший загорелый плейбой Билл Краш в своем неправдоподобном парике (Микки Рурк) пытается развести скромного клерка Каспара Телля (Милан Пескел) на аферу. Чуть ли не каждая из этих историй кажется автопародией: самоиронии у Поланского и сегодня не отнять.
  
  Но этим наполнение фильма - и "Паласа" - не ограничивается. Здесь и Маркиза (Фанни Ардан), чья собачка нагадила прямо на простыни роскошного люкса. И всемирно известный специалист по пластической хирургии доктор Лима (Жоакин де Алмейда), вынужденный собачку и ее хозяйку консультировать. И семейство провинциалов из Ческе-Будеёвице, внезапно приехавших к отцу, который их не признает, - тому самому Крашу. И развеселый коллектив "новых русских" на своих бронированных джипах, в компании нетрезвых моделей и угрюмых охранников (возглавляет красочную группу Александр Петров собственной персоной). Одним словом, Полански говорит о том же, что Рубен Эстлунд в "Треугольнике печали", но его лексикон элементарнее и понятнее.
  
  
  M. Abramowska / Venice International Film Festival
  
  M. Abramowska / Venice International Film Festival
  
  RAI Cinema
  Интересное совпадение. В Венеции, так же вне конкурса, свой первый за 20 лет игровой фильм показала другая 90-летняя суперзвезда европейской режиссуры - итальянка Лилиана Кавани. Ее "Срок времени", основанный на научном эссе Карло Ровелли, поразительно перекликается с "Дворцом" Полански. В картине Кавани представители современной интеллектуальной элиты - юрист, переводчица, врач, психоаналитик, ученый - собираются на вилле у моря, чтобы отметить день рождения, а заодно, как выясняется, и апокалипсис: к Земле несется смертоносный метеорит. У Кавани тоже есть российское актерское участие - красивейшей из гостей оказывается Паола, роль которой безупречно исполняет Ксения Раппопорт. Но тон "Срока времени" - задумчиво-элегический, а суд над цивилизацией заканчивается оправдательным приговором и примирительным купанием в морских волнах. Полански же традиционно саркастичен и беспощаден.
  
  Он бесстрашно вторгается в благородную традицию "гостиничного кино", известную шедеврами в диапазоне от "Гранд Отеля" Эдмунда Гулдинга до "Гранд-отеля "Будапешт"" Уэса Андерсона, заодно нажимая на новогоднюю клавишу: ее навязчивый гул в иные моменты "Дворца" напоминает не столько о голливудской классике, сколько о "Елках". Однако беззаботности здесь нет в помине. "Проблема 2000", она же Y2K, наполняет фильм фирменными для Полански двусмысленностью и тревогой. Это, несомненно, комедия, но отнюдь не святочный рассказ. Впереди разочарования, обиды, даже смерть. Когда отключение электричества в "Паласе" оказывается не признаком глобальной катастрофы, а всего лишь эффектным трюком менеджмента (из темноты фейерверки смотрятся лучше) - все испытывают понятное облегчение.
  
  
  01Distribution
  Это чувство преждевременно. Даже включение в "Дворец" документальных кадров - обращений к "дорогим россиянам" сперва уходящего в отставку Ельцина ("Был бухой, может, завтра протрезвеет?" - робко предполагает один из зрителей), а потом молодого Путина, за которого безымянный герой Петрова тут же поднимает тост, - недвусмысленно доказывает: конец света не отменили, его всего лишь перенесли на пару десятков лет. И выход, казалось, совершенно необязательной комедии Полански именно сейчас, в 2023-м, наполняется новым смыслом.
  
  Режиссер, однако, верен себе. Никаких нравоучений - и финальный кадр с чихуа-хуа, которая наутро занимается сексом с несчастным пингвином (нарисованным на компьютере, так что ни одно животное не пострадало). Решайте сами, считать ли это хеппи-эндом.
  
  
  "Он не заслуживает тюрьмы. Он рассчитался с обществом. Вот и все, конец истории" Жена Романа Полански взяла интервью у Саманты Геймер, в изнасиловании которой обвиняют режиссера (ей тогда было 13 лет)
  5 месяцев назад Антон Долин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"