Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

На кинофестивале в Венеции не покажут продолжение "дюны" (видимо, из-за забастовки актеров). Но программа все равно впечатляет В ней - новый Дэвид Финчер, байопик с Адамом Драйвером и второй фильм Уэса Андерсона за год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На кинофестивале в Венеции не покажут продолжение "Дюны" (видимо, из-за забастовки актеров). Но программа все равно впечатляет В ней - новый Дэвид Финчер, байопик с Адамом Драйвером и второй фильм Уэса Андерсона за год
  09:29, 25 июля 2023Источник: Meduza
  
  Alberto Pizzoli / AFP / Scanpix / LETA
  До старта 80-го Венецианского кинофестиваля - больше месяца, но его программа уже известна. И несмотря на то что на острове Лидо не покажут вторую часть "Дюны" (возможная причина - забастовка актеров в Голливуде) и прощальный мультфильм Хаяо Миядзаки (о нем просто нет никакой информации), один из главных мировых киносмотров все равно стоит ждать - например, ради байопика об автогонщике Энцо Феррари с Адамом Драйвером, новой фантастики Йоргоса Лантимоса с Эммой Стоун и 40-минутной сказки Уэса Андерсона. Кинокритик "Медузы" Антон Долин подробно рассказывает об этих и других участниках кинофестиваля.
  
  Венеция бросает вызов забастовкам актеров и сценаристов. Мостра всегда пользовалась репутацией наименее прагматичного из мировых смотров (здесь, в отличие от Канн и Берлина, не торгуют фильмами, а только показывают их), зато самого гламурного - голливудские звезды обожали его во все времена. Считается, что Венеция открывает двери к "Оскару" и грядущему премиальному сезону, большинство громких американских премьер проходит именно здесь. Предполагалось, что в 2023 году это непреложное правило будет нарушено - забастовка автоматически означает срыв большинства звездных выходов на красную дорожку. Ничуть не бывало: связи директора фестиваля Альберто Барберы вкупе с традициями взяли свое.
  
  В основном конкурсе - три долгожданных голливудских байопика. "Феррари" - жизнеописание легендарного автогонщика и конструктора, снятое перфекционистом и формалистом Майклом Манном, с Адамом Драйвером и Пенелопой Крус в главных ролях. "Присцилла" - байопик Присциллы Пресли, "ответ" прошлогоднему "Элвису", за авторство отвечает обладательница "Золотого льва" София Коппола, в ролях поп-короля и его жены Джейкоб Элорди и Кейли Спейни. "Маэстро" - картина о самом авторитетном дирижере в истории США Леонарде Бернстайне и его женитьбе на телеактрисе Фелиции Монтеалегре, с Брэдли Купером и Кэри Маллиган. Снял фильм сам Купер, спродюсировали Мартин Скорсезе и Стивен Спилберг.
  
  
  "Элвис" - еще один блистательный (в прямом смысле) фильм База Лурмана, снявшего "Мулен Руж!" и "Великого Гэтсби" Байопик о разрушительной любви между артистом и публикой
  год назад
  Чуть меньше известно о других интригующих проектах, созданных фестивальными режиссерами и знаменитыми актерами, - это "Долгожданный рассвет" итальянца Саверио Костанцо с Лили Джеймс и Уиллемом Дефо и "Память" мексиканца Мишеля Франко с Джессикой Честейн. Зато "Бедные-несчастные" с Эммой Стоун, Марком Руффало и снова Уиллемом Дефо, снятые греком Йоргосом Лантимосом по одноименному постмодернистскому роману шотландца Аласдера Грея, несомненно, входят в число самых ожидаемых арт-фильмов года. В основе викторианской фантасмагории - феминистское переосмысление мифа о докторе Франкенштейне, история гениального биолога и женщины, которую он спас от смерти, пересадив самоубийце мозг ее нерожденной дочери.
  
  Американка Ава Дюверней возвращается к независимому кино в "Происхождении" - игровой экранизации нон-фикшен-бестселлера о расизме в современных США. Люк Бессон, на которого серьезные критики и поклонники много лет назад махнули рукой, записав в циничные коммерсанты, представит "Догмена" с Калебом Лэндри Джонсом - судя по описанию, это жесткая драма, не имеющая отношения к развлекательному кино. Похоже, выходит за границы чистого жанра и "Киллер" - криминальный триллер, снятый Дэвидом Финчером для Netflix по мотивам французского комикса. Наемного убийцу, у которого проснулась совесть, играет Майкл Фассбендер, Трент Резнор и Аттикус Росс пишут музыку, Брэд Питт продюсирует.
  
  Среди других конкурсантов - фавориты фестивалей японец Рюсукэ Хамагути ("Зла не существует"), полька Малгожата Шумовска ("Женщина из"), итальянец Маттео Гарроне ("Капитан"), французы Стефан Бризе ("Вне сезона") и Бертран Бонелло ("Зверь"). На общем фоне выделяется своим эксцентричным сюжетом "Граф" чилийца Пабло Ларраина. В своих первых фильмах - "Тони Манеро", "Вскрытие" и "Нет" - режиссер исчерпывающе описал пиночетовскую эпоху, а в новой картине представил 250-летним вампиром самого Аугусто Пиночета. Что ж, в этом сезоне фильмы о диктаторах в моде.
  
  Из потерь - вторая часть "Дюны" Дени Вильнева (первую показывали именно в Венеции), отсутствие которой в программе может означать перенос проката на 2024 год, и "Как поживаете?", финальный мультфильм-завещание гениального Хаяо Миядзаки. Аниматор был завсегдатаем фестиваля, но о его новой картине студия "Гибли" ничего не рассказывает и не проводит никакой рекламной кампании.
  
  Также организаторам пришлось заменить фильм открытия - вместо "Претендентов" Луки Гуаданьино с Зендеей и Джошем ОʼКоннором в первый вечер покажут антивоенную драму итальянца Эдоардо де Анджелиса "Команданте".
  
  
  Вышел трейлер новой "Дюны" - в нем Тимоти Шаламе едет верхом на песчаном черве Шаи-Хулуде Дени Вильнев снял вторую часть саги целиком в IMAX
  4 месяца назад
  Внеконкурсная программа выглядит не менее насыщенной. Два главных фильма - новые работы пожилых классиков, чье участие в смотре неминуемо вызовет у одних негодование, а у других восторг: это 89-летний Роман Полански с "Дворцом", где сыграли Микки Рурк, Фанни Ардан и Джон Клиз, и 87-летний Вуди Аллен с "Великой иронией", снятой во Франции и на французском языке. Новые картины также представят классики Уильям Фридкин и Лилиана Кавани - "Военный трибунал по делу о мятеже на "Кейне"" и "Срок времени" соответственно.
  
  Для многих неожиданным подарком станет 40-минутная картина Уэса Андерсона - второй его фильм за год - по прозе сказочника Роальда Даля "Чудесная история Генри Шугара", снятая для Netflix. В главных ролях - Бенедикт Камбербэтч, Дев Патель, Бен Кингсли и Рэйф Файнс. Также новые работы покажут Квентин Дюпье, Ричард Линклейтер и Хармони Корин, у которого в "Aggro Dr1ft" сыграл рэпер Трэвис Скотт.
  
  Фильмов из России в основной программе нет - лишь обращает на себя внимание участие Ксении Раппопорт в "Сроке времени" Кавани и Александра Петрова с Виктором Добронравовым у Полански. В секции "Горизонты Экстра" покажут картину украинской постановщицы Анны Бурячковой "Навсегда навсегда" о подростках конца 1990-х. В основной конкурс включена "Зеленая граница" польского режиссера Агнешки Холланд - о политике Александра Лукашенко.
  
  Фестиваль откроется 30 августа, а 9 сентября жюри под руководством американского режиссера Дэмьена Шазелла назовет победителей.
  
  
  Венеция-2022. Итоги Победили "Вся красота и кровопролитие" об опиоидной эпидемии в США и драма "Сент-Омер" - о матери, убившей младенца
  год назад Антон Долин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"