Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"я была уверена, что в Сити-то точно не долбанут!" Дроны атаковали Москва-Сити - деловой центр, где живут и работают десятки тысяч людей. Вот что они рассказывают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я была уверена, что в Сити-то точно не долбанут!" Дроны атаковали Москва-Сити - деловой центр, где живут и работают десятки тысяч людей. Вот что они рассказывают
  08:35, 30 июля 2023Источник: Meduza
  На территории Москва-Сити. 30 июля 2023 года
  На территории Москва-Сити. 30 июля 2023 года
  Cao Yang / Xinhua / ZUMA Press / Scanpix / LETA
  Москва подверглась новой атаке беспилотников в ночь на 30 июля. Два дрона врезались в здания, расположенные в деловом центре города Москва-Сити, - "Око-2" и "IQ-квартал". Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что никто не пострадал, при этом в экстренных службах утверждают, что ранен охранник в башне "Око-2". Телеканалы проигнорировали произошедшее, а президент РФ Владимир Путин не отвлекался от парада ВМФ в Петербурге. Кооператив независимых журналистов "Берег" поговорил с жителями и работниками Москва-Сити о том, как они восприняли атаку дронов и как чувствуют себя сейчас. С разрешения издания "Медуза" публикует этот текст полностью.
  
  Ксения
  Живет в башне "Око", напротив "Око-2"
  
  Первый взрыв я не слышала, так как спала, а второй - да. У меня окно в спальне как раз выходит на "Око-2". Я проснулась секунд за тридцать до этого взрыва, лежала в кровати и увидела сильную вспышку, услышала грохот - ощущения были явно не как от фейерверка. После вспышки сразу пошла вибрация - я почувствовала, что кровать пошатнулась. Подумала, что это мое здание рушится. Я сразу встала, отдернула штору - и увидела, что дым валит и какие-то куски горят. А утром уже заметила, что возле порога [спальни] и на кухне с потолка чуть-чуть посыпалась побелка.
  
  В "Око" [где я живу] эвакуации не было, была в "IQ-квартале" - знаю это из чата жильцов.
  
  Я чувствую себя в безопасности. Никогда не знаешь, куда прилетит и как будут разворачиваться события, но у меня нет паники и страха. Моя подруга из соседней башни [в комплексе Neva Towers] очень сильно переволновалась, а у меня такого не было. Видела от одной девушки сообщение [в чате жильцов], что они [с семьей] думают о переезде, потому что не чувствуют себя в безопасности, но это исключение - все остальные спокойны.
  
  Роман
  Живет в одной из башен комплекса Neva Towers
  
  [Ночью] мы [с невестой] резко подорвались с кровати, [после того как] произошел какой-то громкий щелчок, взрыв. Мы подумали, что это в нашей башне, чуть ли не в нашей квартире. Было очень страшно. Я открыл чат жильцов - все писали, что это уже второй взрыв, первый был минут пятнадцать назад, и в этот момент стало максимально жутко: [казалось, что] может еще прилететь, возможно в твою башню, в твою квартиру.
  
  Естественно, мы были в шоке, у меня дрожали руки, да и не только они. Сейчас уже ничего такого не чувствую, подуспокоился, но все равно понимаю, что это [атака] может произойти еще, и не раз, поэтому стоит задуматься о своих перемещениях.
  
  Я этого [новых ударов по Москве] ждал - мы с невестой эту тему обсуждали сразу после того, как была атака на Кремль несколько месяцев назад [в ночь на 3 мая]. И я не раз говорил, что здесь [в Москва-Сити] не очень безопасно. Я, конечно, не паникер, но были опасения, что это произойдет с нашими башнями. Кремль - понятно, но его уже со всех сторон обезопасили. А [что еще] кроме Кремля? Мне в голову больше никакое место не приходит, куда могли бы прилететь дроны. Все-таки Москва-Сити - заметное место.
  
  Единственное, почему я не съехал отсюда [раньше], - думал, что тут постоянно глушат все. То есть я за рулем выезжаю с [территории] башен - и [навигатор] все время перекидывает меня на какой-то другой адрес. Сижу в квартире - вообще нахожусь по GPS на кладбище в районе Внуково. Поэтому я и думал, что дроны сюда не долетят.
  
  Может ли такое повториться? Да сто процентов. Но куда переезжать из Сити, не знаю. Альтернатив [этому району для меня в Москве] нет. А из России в целом уехать хочу. Мы планировали это сделать в ноябре, но, скорее всего, это произойдет несколько раньше.
  
  
  При новой атаке дронов на Москву повреждены башни Москва-Сити, ранен один человек
  месяц назад
  Максим Валецкий
  основатель компании Mr.Doors. Живет в одной из башен Москва-Сити
  
  Жизнь продолжается, [торговый центр] "Афимолл" открылся. В чате жильцов все спокойно - народ обменивается [впечатлениями], как что, кто проснулся [ночью от взрывов дронов], кто не проснулся. В общем, настроение такое "рабочее" - все ждали. А те, кто чего-то боялся, давно в Тбилиси.
  
  Я этого [очередного удара по Москве] ждал со дня на день, это должно было случиться рано или поздно - à la guerre comme à la guerre (на войне как на войне, - прим. "Берега").
  
  Краткосрочно, в течение недели или двух, это [удар по Москва-Сити] скажется [на местном бизнесе], но потом все восстановится. Это большой город, все время что-то происходит. Если бы я боялся [подобных атак], я бы жил у себя дома на Мадейре. Ну то есть я опасаюсь, но это не значит, что я уеду. Была чума, теперь война - ну, значит, голод потом будет.
  
  Мария
  работает в "Башне на Набережной"
  
  Довольно тревожно. Я разозлилась, честно говоря, что так все работает, что эти идиоты [российские власти] даже не могут предотвратить взрывы в центре города, столицы.
  
  Когда в Кремль прилетело [в ночь на 3 мая], неожиданно было. Но я думала, что ситуация с Кремлем - это какой-то эксцесс. Когда я сегодня прочитала новости, я не очень поверила. Подумала, что это от наших какой-то вброс - вот, посмотрите, на нас нападают, какие они [украинцы] плохие. Скорее всего, это, конечно, не так, но первая мысль была такая.
  
  Видимо, в офис я ездить не буду - я точно знаю, что с удаленкой у нас все будет в порядке. А так кроме как на работу, я в Сити никогда и не ездила. И в целом в Москве в местах типа Сити и района Красной площади [теперь], видимо, лучше не появляться.
  
  Анна Павлова
  Живет в одной из башен комплекса Neva Towers
  
  Я живу с подругой. Ночью она уезжала из дома и, когда уходила, разбудила меня, примерно в 3:30. А где-то через 10 минут раздалось три раза: бух! бух! бух! Будто гром и молния. Моя башня где-то метрах в пятистах от ["IQ-квартала"] - она буквально зашаталась.
  
  Но вообще [в момент взрыва] страшно не было - даже прикольно, как в фильме. Хотя "прикольно" - это ужасное слово, просто стараешься как шутку это воспринимать, с юмором. Но ужасные последствия. Утром выходила гулять с собакой - [в "IQ-квартале"] просто этажа нет.
  
  Хочется переехать из Сити, потому что никто не застрахован [от новой атаки]. Не нужно думать, что тебя это обойдет стороной. Я была уверена, что это безопасное место, что в Сити-то точно не долбанут! Как и в Кремль - это два таких социально значимых объекта. Как во Франции подорвать Эйфелеву башню. Но даже в Кремль [в мае] прилетел беспилотник.
  
  Я писала хозяину квартиры [и просила снизить арендную ставку], а он говорит - ну произошло и произошло, не буду понижать. Это бред! Понятно, никто не хочет терять деньги, но думаю, что осенью по-любому должна начаться мобилизация, и тогда точно много людей съедет. Так что реально нужно понижать [цены].
  
  Наталья
  работает в одной из башен в Сити
  
  Больших переживаний и страха нет. Новости о летающих над Москвой и по регионам снарядах и дронах вырабатывают некоторую толерантность к этому. Когда все чаще слышишь, как где-то в России что-то взрывается, ты как будто к этому привыкаешь и принимаешь как данность. Но все же есть напряг, и хочется держаться подальше от этих мест - думаю, я не скоро в следующий раз поеду в офис, к тому же у нас [в компании] есть опция полностью работать дистанционно.
  
  С того момента, как начались прилеты по Москве, у нас [с коллегами] появился черный мем о том, что возможно повторение 9/11 c этими стеклянными башнями. Какое-то время была боязнь, особенно когда по Кремлю ударили, но эти события достаточно быстро уходят из инфополя - и все обсуждения тоже прекращаются.
  
  Моя подруга и коллега - из Таганрога. Буквально вчера была новость про взрыв там, а сегодня - про Сити, куда она ездит на работу. И она в полном ауте, прямо на панике. Что касается нашего руководства, то оно максимально старается сглаживать [уходить от темы] - в рабочих чатах [пишут] типа "Коллеги, мы здесь обсуждаем рабочие моменты, пожалуйста, выносите все в личные переписки".
  
  
  Как выглядит Москва-Сити после атаки дронов. Из-за взрывов в двух небоскребах выбило окна Фотографии
  месяц назад
  "Берег"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"