Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Математика Азата Мифтахова отправили под арест по новому уголовному делу - на следующий день после выхода из колонии Показания против него дали двое заключенных и засекреченный свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Математика Азата Мифтахова отправили под арест по новому уголовному делу - на следующий день после выхода из колонии Показания против него дали двое заключенных и засекреченный свидетель
  01:43, 5 сентября 2023Источник: Meduza
  Азат Мифтахов в Головинском суде Москвы в январе 2021 года
  Азат Мифтахов в Головинском суде Москвы в январе 2021 года
  Первомайский районный суд Кирова арестовал на два месяца математика, аспиранта МГУ Азата Мифтахова по новому уголовному делу. Его обвиняют по статье об "оправдании терроризма" (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), Мифтахов отказался признать вину.
  
  На заседании суда по избранию меры пресечения следователь заявил, что Мифтахов, "являясь активным участником террористической организации "Народная самооборона" совершил умышленное преступление, а именно осуществлял пропаганду терроризма среди осужденных". По версии следствия, 21 мая Мифтахов, находясь в помещении Љ 2 в ИК-17 "умышленно в присутствии двух осужденных совершил публичное оправдание терроризма".
  
  Дело против Мифтахова строится на показаниях двух заключенных и третьего, засекреченного, свидетеля, пишет "Медиазона". Из протокола допроса заключенного Гаджимуратова следует, что 21 мая во время просмотра новостей, где говорилось о войне, Мифтахов якобы сказал, что "будет мстить" за смерть своего друга, который погиб, воюя на стороне Украины. Заключенный Трушков на допросе заявил, что Мифтахов говорил о необходимости "взрывать ФСБшников", а также что "войну с оккупантами надо вести не только на Украине, но и в России".
  
  Засекреченный свидетель Наумов на допросе говорил, что не присутствовал при разговоре Мифтахова и других заключенных, но утверждал, что математик якобы одобрил поступок Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в архангельском управлении ФСБ. Мифтахов отрицает сам факт этого разговора.
  
  
  Азата Мифтахова задержали 4 сентября - на выходе из колонии в Омутнинске Кировской области, где он отбывал наказание по уголовному делу о поджоге офиса "Единой России". Мифтахов находился в заключении с 2019 года, в 2021 году его приговорили к шести годам лишения свободы. На выходе из колонии математика встречали несколько товарищей и родственники. Там же стоял белый фургон с чеченскими номерами, где сидели пятеро оперативников. "Ржали над нами и факи нам показывали", - рассказал "Медиазоне" один из встречающих Мифтахова. Матери, жене и отчиму математика разрешили только коротко переговорить с ним.
  
  17 августа Росфинмониторинг внес Мифтахова в реестр террористов и экстремистов. Позже адвокат математика Светлана Сидоркина сообщила, что дело об оправдании терроризма завели из-за комментариев Мифтахова, сделанных при просмотре телепрограммы в кругу заключенных в колонии.
  
  
  Реальный срок за выразительные брови Математик Азат Мифтахов получил шесть лет по делу о нападении на офис "Единой России" - хотя пострадало только разбитое окно. Репортаж Кристины Сафоновой
  3 года назад
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"