Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот пятьдесят девятый день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот пятьдесят девятый день. Онлайн "Медузы"
  23:19, 4 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 сентября читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В телеграм-каналах появился "приказ" Шойгу о мобилизации 200 тысяч человек. Региональные власти назвали его фейком. В Госдуме заявили, что сейчас мобилизация не нужна.
  СБУ заподозрила Михаила Фридмана в "финансировании агрессии России в Украине".
  Путин - о Зеленском: "Этнический еврей прикрывает героизацию нацизма".
  "Никаких перспектив достижения мира на горизонте". Эрдоган высказался о войне в Украине после переговоров с Путиным.
  Верховная рада Украины одобрила отставку Алексея Резникова с поста министра обороны.
  Источники The New York Times подтвердили освобождение Суровикина. Песков заявил журналистке AFP, что его нельзя спрашивать о генерале.
  Власти Кубы раскрыли сеть по торговле людьми. Ее участники вербовали живущих в РФ кубинцев для участия в войне в Украине.
  В Калужской, Тверской и Московской областях сбили беспилотники. В Подмосковье поврежден "бытовой объект".
  12 часов назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 559-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном. Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  13 часов назад
  
  13 часов назад
  Министерство экономического развития РФ продлило до 1 декабря режим удаленной работы для сотрудников офиса, расположенного в "Москва-Сити", сообщает РБК.
  
  Офис Минэкономразвития располагается в 50-этажной башне правительственного комплекса IQ-квартал, которая дважды подвергалась ударам беспилотников во время атак на Москву - в ночь на 30 июля и в ночь на 1 августа. При атаке был поврежден фасад башни. После второй атаки министерство сообщало о временном переводе сотрудников на удаленный режим работы.
  
  
  "Следующий этап - масштабирование атак" Россию (в том числе Москву) постоянно атакуют беспилотники. Это новая фаза войны? Мы узнали, что об этом думают в офисе президента Украины
  месяц назад
  13 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Павла Кириленко с должности главы Донецкой областной государственной администрации.
  
  Как говорится в тексте документа, Кириленко отстранен от должности "согласно поданному им заявлению".
  
  Кириленко возглавлял администрацию Донецкой области с 5 июля 2019 года.
  
  13 часов назад
  Следствие переквалифицировало обвинение жителю Петербурга Дмитрию Касинцеву, в квартире которого была задержана Дарья Трепова, подозреваемая в убийстве "военкора" Владлена Татарского.
  
  Изначально он обвинялся в "несообщении о преступлении" (статья 205.6 УК, наказывается штрафом до 100 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года).
  
  Теперь Касинцеву вменяют часть 2 статьи 316 УК - "укрывательство преступления" (наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет).
  
  "Осознавая причастность Треповой к совершению особо тяжкого преступления, он разрешил ей остаться в своей квартире и дважды сообщил сотрудникам полиции ложные сведения об отсутствии девушки в своем жилище", - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
  
  Выборгский районный суд продлил Касинцеву срок домашнего ареста до 11 октября.
  
  
  "Я осталась в живых чисто случайно" Издание "Ротонда" взяло первое интервью у Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве "военкора" Владлена Татарского. Вот его пересказ
  4 месяца назад
  13 часов назад
  
  14 часов назад
  Слова Путина о еврейском происхождении Зеленского также прокомментировали в украинском МИДе.
  
  "Хроническая фиксация Путина на этническом происхождении украинского президента является очередным проявлением глубоко укорененного антисемитизма российских элит. Призываем мир решительно осудить антисемитские высказывания российского президента. В современном мире не должно быть места ненависти по этническому признаку", - заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.
  
  14 часов назад
  "Путин живет в искусственном пузыре, изолированном от реальности. Он полностью недееспособен и с ним невозможно договориться"
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал очередные заявления Владимира Путина о евреях. Президент РФ сказал, что "бандеровцы" убили полтора миллиона евреев, а также назвал Владимира Зеленского "этническим евреем, который прикрывает героизацию нацизма".
  
  Вот что написал в ответ Подоляк в соцсети Х (бывший твиттер):
  
  Человек, который не пользуется телефонами и компьютерами, призывает посмотреть на то, что "евреи пишут в интернете о президенте Зеленском", как на оправдание военных преступлений России в Украине. Еще раз, человек, который сознательно отдает приказы атаковать другую страну ракетами, массово убивать, насиловать, похищать детей и стирать с лица земли города и деревни, предлагает новое оправдание своей внутренней неадекватности. Помимо очередной циничной попытки использовать историческую тему Холокоста в качестве витрины для оправдания современных российских нацистских практик со стороны их последователя-фашиста Ильина, я хочу обратить внимание еще на одну вещь. Это еще одно подтверждение того, что российский президент живет в своем мире, искусственном пузыре, изолированном от реальности. Это значит, что он полностью недееспособен и с ним невозможно договориться. Путин не является целесообразным актором, заслуживающим инвестиций в долгосрочное партнерство: это должно быть ясно игрокам во всех частях мира. И да, Ближний Восток тоже должен избавиться от своих иллюзий и осознать наконец, что фашизм реанимирован в российской обертке.
  
  
  Meduza
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток российские войска нанесли 32 авиационных удара, совершили 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  В течение суток произошли более 20 боевых столкновений.
  На лиманском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении силы обороны Украины успешно отразили атаки российских войск в районе севернее Клещеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  Авиация ВСУ в течение суток нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и два - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 12 артиллерийских средств на огневых позициях и один склад боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Российский летчик Максим Кузьминов, посадивший вертолет на одной из украинских авиабаз, получит вознаграждение в размере 500 тысяч долларов в гривневом эквиваленте. Об этом в эфире национального марафона заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  "Есть официальное законодательство, соответствующий закон, подписанный президентом Украины в апреле 2022 года о соответствующей компенсации в случае, если человек переходит на сторону Украины вместе с техникой", - цитирует его "Украинская правда".
  
  Юсов призвал российских военных последовать примеру Кузьминова, сдавать технику и переходить на украинскую сторону.
  
  Украина - демократическое правовое государство, мы и собственные обязательства выполняем и международного права (придерживаемся). Поэтому еще раз - те россияне, которые не хотят становиться военными преступниками, пожалуйста, сдавайтесь, переходите на украинскую сторону и защищайте уже собственную честь и совесть, боритесь против путинского режима".
  
  
  Украинская военная разведка показала пилота из РФ, перегнавшего в Украину российский вертолет Ми-8 Он объяснил свой поступок нежеланием воевать
  2 дня назад
  14 часов назад
  Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Валерий Гарбузов, уволенный после того, как он написал статью о пропагандистских мифах про страны Запада, опубликовал ее продолжение. Коллектив института выступил в защиту теперь уже бывшего директора. Оба этих текста были опубликованы на сайте "Независимой газеты". Доступа к ним нет, как и доступа к сайту в целом, но их копии сохранились в кэше.
  
  
  Уволенный директор Института США и Канады написал новую статью о мифах российской пропаганды. Его сотрудники выпустили заявление в его защиту Оба текста были опубликованы на сайте "Независимой газеты" - и оба они теперь недоступны
  15 часов назад
  15 часов назад
  Центр стратегических коммуникаций ВСУ опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено уничтожение российского военного склада вблизи поселка Мироновский в Донецкой области.
  
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  В Украине меняют главу Минобороны. На фоне коррупционных скандалов, связанных с ведомством, в отставку ушел Алексей Резников. Новым министром обороны станет Рустем Умеров - мусульманин и борец за права крымских татар; человек без военного опыта, но со связями в Турции и странах арабского мира, который участвовал в мирных переговорах с Россией (во время одного из раундов этих переговоров его предположительно пытались отравить). Ожидается, что Верховная рада одобрит кандидатуру Умерова уже в среду, 6 сентября. "Медуза" внимательно изучила его биографию, а также поговорила о нем со своими источниками в Украине.
  
  
  Новым министром обороны Украины вот-вот станет Рустем Умеров - "лоббист Крыма" и человек со связями в восточных странах, которые (как считается) симпатизируют России "Медуза" рассказывает его историю
  15 часов назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  В Белгородской области сбили очередной беспилотник
  Как пишет губернатор региона Вячеслав Гладков, это произошло в Валуйском городском округе. Пограничный наряд попал в дрон из стрелкового оружия, после чего произошла "детонация". По предварительной информации, обошлось без последствий, добавил Гладков.
  
  15 часов назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Киев 6 сентября, сообщили дипломатические источники ZN.UA.
  15 часов назад
  Генеральная прокуратура России объявила "нежелательной" деятельность Международной федерации транспортных рабочих (International Transport Workers Federation) - глобальный профсоюз транспортных рабочих, зарегистрированный в Лондоне.
  
  В Генпрокуратуре заявили, что с начала "СВО" лидеры федерации транспортных рабочих "выступают с резкими антироссийскими заявлениями" и "открыто осуждают" проведение "спецоперации".
  
  Под эгидой солидарности с украинскими транспортниками организация проводит кампанию по сбору финансовых средств для последующей отправки на Украину. С начала специальной военной операции различным подконтрольным Киеву структурам передано более 500 тысяч долларов США. Используя ресурсы медиа, организация систематически размещает в информационном пространстве политизированные публикации, формируя негативный образ России за рубежом.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" Международную федерацию транспортных рабочих. Потому что она мешает России и помогает Украине
  15 часов назад
  Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Донецкую область посетил боевые бригады, которые ведут наступательные операции на бахмутском направлении, сообщает пресс-служба офиса президента Украины.
  
  В частности, президент побывал в расположении 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", 28-й отдельной механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего Похода и 92-й отдельной механизированной бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко.
  
  Зеленский вручил бойцам государственные награды, а также провел встречу с командующим Сухопутными войсками ВСУ, командующим группировкой войск "Хортица" Александром Сырским и заслушал доклады об оперативной обстановке на фронте.
  
  
  15 часов назад
  Государственный секретариат по делам миграции Швейцарии как минимум дважды разрешал въезд в страну вице-спикеру Госдумы Александру Бабакову, несмотря на введенные еще в 2014 году санкции. Об этом пишет "Агентство", которое обнаружило соответствующие документы в утечке взломанной почты депутата, которую выложил украинский проект InformNapalm.
  
  Бабаков находится под санкциями Швейцарии с ноября 2014 года, впервые он попал под ограничения из-за того, что голосовал за аннексию Крыма.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Швейцария дважды разрешала въезд в страну российскому депутату, несмотря на санкции
  15 часов назад
  От 1,3 миллиона до 3,3 миллиона украинцев могут не вернуться домой из-за рубежа после бегства от российского вторжения, говорится в докладе украинского Центра экономической стратегии (CES).
  
  По оценкам аналитиков, с декабря 2022 года этот показатель увеличился на 600 тысяч человек. Такие изменения стали результатом затянувшейся войны и продолжающейся адаптации беженцев к жизни за рубежом.
  
  Согласно подсчетам CES, по состоянию на конец июня 2023 года за границей из-за войны находятся 5,6-6,7 миллиона украинцев. Число беженцев выросло из-за атак на энергетическую инфраструктуру Украины зимой 2022-2023 годов, активизации ракетных ударов по украинским городам в мае и разрушения плотины Каховской ГЭС в начале июня 2023 года.
  
  Большую часть украинских беженцев составляют женщины (в основном в возрасте 35-49 лет) и дети.
  
  По состоянию на май 2023 года наибольшая доля украинских беженцев базируется в Германии (27%) и Польше (24%), сообщал Евростат.
  
  63% украинцев, проживающих сейчас за рубежом, в опросах заявляли, что планируют вернуться в Украину.
  
  Невозвращение украинцев существенно повлияет на украинскую экономику, которая может потерять от 2,7% до 6,9% ВВП ежегодно, отмечают авторы исследования.
  
  
  Может быть, они не вернутся никогда В 2022 году в Польшу приехало больше миллиона украинцев. Вот как это изменило страну, самих поляков - и людей, которые оказались их гостями. Репортаж "Медузы"
  6 месяцев назад
  16 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин заявил, что в годы Великой Отечественной войны на территории Украины "местные националисты и антисемиты" убили полтора миллиона евреев. Об этом он сказал на заседании российского оргкомитета "Победа". Путин поговорил об этом с директором Центрального музея Великой Отечественной войны Александром Школьником.
  
  Вот расшифровка их беседы:
  
  Путин: А сколько евреев было уничтожено на Украине нацистами и коллаборационистами, о которых сейчас сказал главный раввин России?
  
  Школьник: Не смогу точно ответить, Владимир Владимирович.
  
  Путин: А я вам скажу. А я вам скажу. Это полтора миллиона человек. Женщины, старики, дети. Полтора миллиона человек. Если всего за Холокост было уничтожено нацистами шесть миллионов, то это четверть. Двадцать пять процентов жертв. Александр Яковлевич, а кто это делал на Украине?
  
  Школьник: Ну, собственно, это делали в том числе и сами украинцы, которые вступали...
  
  Путин: Какие украинцы?
  
  Школьник: ...в подразделения.
  
  Путин: Какие украинцы?
  
  Школьник: В смысле?
  
  Путин: В прямом смысле.
  
  (Школьник пытается ответить)
  
  Путин: Там были украинцы, которые спасали других людей. А кто уничтожал?
  
  Школьник: Это были нацисты.
  
  Путин: Да. Это были не просто нацисты. Это были те самые коллаборационисты, о которых сейчас главный раввин России сказал. Это вот как раз бандеровцы и иже с ними давали прямые указания. Немцы даже... даже войска СС не считали возможным принимать участие в этих массовых репрессиях. Они практически передали это все в руки местных националистов и антисемитов. Вот. Это имеет прямое отношение к сегодняшнему дню. И все, чем мы чем занимаемся, не должно иметь умозрительного значения. Это все конкретные вещи, которые связаны с днем сегодняшним. Поэтому я тоже прошу вас на это обратить внимание.
  
  
  От Бандеры до "Азова": отвечаем на главные вопросы об украинском национализме Откуда он взялся, как влияет на современную Украину - и каким его изображает российская пропаганда
  год назад
  16 часов назад
  Владимир Путин заявил, что "западные кураторы поставили во главе Украины этнического еврея", чтобы "прикрыть античеловеческую сущность" современной Украины.
  
  "Это делает ситуацию в высшей степени отвратительной, что этнический еврей прикрывает героизацию нацизма и тех, кто возглавлял в свое время Холокост на Украине, а это уничтожение полутора миллионов человек. И лучше всего это понимают простые граждане Израиля. Посмотрите, что они говорят в интернете", - сказал Путин в интервью Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия 24".
  
  Он не пояснил, что именно израильтяне говорят в интернете.
  
  
  16 часов назад
  Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала новый доклад Cluster Munition Monitor 2023 о применении кассетных боеприпасов, находящихся под глобальным запретом.
  
  По данным правозащитников, в 2022 году в результате ударов с использованием кассетных боеприпасов были убиты и ранены как минимум 987 человек, в том числе 890 - в Украине. В 95% случаев жертвами становились гражданские лица.
  
  Human Rights Watch утверждает, что на войне в Украине кассетные боеприпасы неоднократно применяли обе стороны конфликта.
  
  В 2022-м и первой половине 2023-го года Россия использовала в Украине кассетные боеприпасы как старого образца, так и недавно разработанные. В июле 2023 года США начали передавать Украине, из своих запасов и не раскрывая объема передачи, артиллерийские улучшенные обычные боеприпасы двойного назначения калибра 155 мм с суббоеприпасами. Процент отказов у этих боеприпасов находится в диапазоне 6 - 14%. Это решение Вашингтона вызвало критику со стороны как минимум 21 официального лица и руководителя государств, в том числе стран, которые поддерживают Украину, говорится в отчете.
  
  
  Human Rights Watch утверждает, что ВСУ обстреливали запрещенными противопехотными минами позиции российских войск в Изюме. Киев это отрицает Россия применяла аналогичные бомбы в Украине сотни раз
  7 месяцев назад
  16 часов назад
  МВД России объявило в розыск редактора телеграм-канала "‎Сердитая Чувашия" и бывшего главу штаба Навального в Чебоксарах Семена Кочкина. Об этом он сообщил в своем канале.
  
  По словам Кочкина, его объявили в розыск по уголовному делу о "дискредитации" армии. Издание Astra сообщало, что дело возбудили из-за публикации в телеграм-канале Кочкина от 27 декабря 2022 года. В посте рассказывается об уроженце Чувашии, начальнике Главного вычислительного центра Минобороны РФ Роберте Баранове, который, согласно расследованию The Insider, руководил пуском ракет по Киеву.
  
  Меня объявили в федеральный розыск! <...> За что? За слова и позицию. В справке об отсутствии судимости написано, что дело возбуждено аж по двум эпизодам по 1 части статьи 280.3 - это "дискредитация" армии России. Они начинали с административных дел, а сейчас дошли до уголовки и федерального розыска.
  
  17 часов назад
  Полк Кастуся Калиновского полностью остановил набор новобранцев во все свои подразделения, сообщается в телеграм-канале формирования. Причины такого решения не называются
  
  Издание "Зеркало" связалось с пресс-службой полка, но там отказались комментировать остановку набора новобранцев. На вопрос, не расформирован ли полк, там ответили отрицательно.
  
  Полк Калиновского - формирование в составе ВСУ, созданное после полномасштабного российского вторжения в Украину. В полку служат добровольцы из Беларуси.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Москва потребовала у Еревана разъяснений по ратификации парламентом Армении Римского статута Международного уголовного суда
  Об этом, пишет ТАСС, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  
  1 сентября власти Армении направили Римский статут Международного уголовного суда в парламент для ратификации.
  
  "Мы уже запросили у армянской стороны разъяснения на этот счет и будем определяться с нашими дальнейшими шагами, исходя из содержания ответа Еревана", - заявила Захарова, комментируя действия властей Армении.
  
  Римский статут - это договор, учредивший Международный уголовный суд. На территорию стран, присоединившихся к Римскому статуту, распространяется юрисдикция МУС. Также они обязаны исполнять все решения суда, в том числе ордеры на арест.
  В марте российский МИД называл абсолютно неприемлемыми планы Армении присоединиться к Римскому статуту.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вопрос полного закрытия границ с Беларусью теряет актуальность, сообщает BNS.
  
  Речь о закрытии границ шла, когда наемники ЧВК Вагнера, переехавшие в Беларусь, были замечены на полигонах неподалеку от белорусской границы с Евросоюзом.
  
  "Сегодня у меня нет конкретной информации о том, что члены группы Вагнера находятся на нашей границе и пытаются дестабилизировать приграничную ситуацию. Польская сторона вряд ли может сказать что-то дополнительное", - сказал Науседа, отметив, что действия европейских стран в регионе должны быть адекватны ситуации.
  
  18 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ. Главное
  На донецком направлении войска РФ отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районах Клещиевки и Веселого Донецкой области. В районе Первомайского уничтожен пункт управления украинскими беспилотниками.
  На запорожском направлении подразделения российской группировки войск отразили две атаки 47-й механизированной бригады ВСУ в районе села Работино Запорожской области.
  На краснолиманском направлении российские военные отразили три атаки двух бригад ВСУ в районах Торского Донецкой области и Червоной Дибровы и Луганской области.
  На купянском направлении войска РФ поразили живую силу и технику ВСУ в районах Синьковки, Песчаного, Берестового Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.
  Подразделениями российский войск на южно-донецком направлении поразили два места скопления живой силы и техники ВСУ в районах Угледара и Макаровки Донецкой области. Вблизи Урожайного пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.
  На херсонском направлении поражены пункты управления двух бригад ВСУ в районе Раздоловки Донецкой области.
  Средства ПВО перехватили 21 снаряд систем залпового огня HIMARS и "Ураган", а также уничтожили и подавили средствами радиоэлектронной борьбы 33 украинских беспилотника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Мирный житель погиб при обстреле белгородского села
  Как рассказал глава Белгородской области Вячеслав Гладков, житель села Козинка Грайворонского городского округа погиб от полученных ран до приезда врачей.
  
  Еще один человек ранен - женщина получила минно-взрывную травму и осколочные ранения бедер. Сейчас пострадавшая доставлена в центральную районную больницу, где врачи оказывают ей всю необходимую медицинскую помощь.
  
  Гладков уточнил, что 5 сентября Козинка уже дважды подвергалась обстрелам, в которых он обвиняет ВСУ. При первом обстреле люди не пострадали, повреждены 11 частных домов, автомобиль, линии электро- и газоснабжения.
  
  18 часов назад
  В соцсетях появилось фото приказа Шойгу якобы о новой волне мобилизации в России. Речь идет о документе, в котором говорится, что до 1 ноября военкоматы должны организовать призыв на военную службу в рамках "частичной мобилизации" 200 тысяч граждан.
  
  Власти Бурятии и Челябинской области назвали его подделкой. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также назвал приказ фейком. "Это полная ерунда, фейковый документ, разработанный нашими противниками, вброшенный специально в соцсети. Поэтому не надо на это реагировать и не надо обращать внимание", - сказал он ТАСС.
  
  Sota пишет, что фото "приказа" публиковали украинские телеграм-каналы и СМИ. О поддельности этого документа свидетельствуют в том числе несколько формальных признаков, например, написание даты, отмечает издание.
  
  Так называемая частичная мобилизация была объявлена в России в конце сентября 2022 года. В начале ноября власти РФ заявили, что призыв по мобилизации завершен, но юридически это так и не было оформлено.
  После этого неоднократно появлялись сообщения, что в России могут начать "вторую волну" мобилизации. В Кремле существование таких планов называли слухами, призвав прислушиваться к официальным заявлениям российских властей.
  В январе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что указ о мобилизации продолжает действовать.
  18 часов назад
  Позиции ВСУ на линии фронта в Запорожской области
  Украинский военный заряжает миномет. 4 сентября 2023 года
  Украинский военный заряжает миномет. 4 сентября 2023 года
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Oleksandr Ratushniak / Reuters / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  
  19 часов назад
  Два человека ранены при обстреле поселка Ивановка в Херсонской области, сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  По данным местных властей, днем 5 сентября российские военные обстреляли поселок из минометов. Две мирные жительницы 53 и 73 лет, которые во время обстрела находились во дворах своих домов, получили минно-взрывные травмы, ранения грудных клеток, конечностей. Их госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о новом административно-территориальном устройстве аннексированного РФ Крыма.
  
  Документ вступит в силу после того, как его официально опубликуют. Он вводит в действие принятые парламентом в 2016 и 2020 годах решения по декоммунизации и новому районному делению, которое еще определит правительство.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Линия электропередачи повреждена осколками снарядов при обстреле села Вязовое в Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков. По его словам, мирные жители не пострадали. Гладков обвинил в обстреле ВСУ.
  
  19 часов назад
  Верховная рада Украины также поддержала отставку Рустема Умерова с поста главы Фонда государственного имущества. Ранее президент страны Владимир Зеленский предложил назначить Умерова на должность министра обороны Украины.
  
  19 часов назад
  СБУ заподозрила бизнесмена Михаила Фридмана в "финансировании агрессии России в Украине"
  Ведомство утверждает, что с начала полномасштабного вторжения России Фридман выделил около двух миллиардов рублей нескольким военным заводам в России. Среди них - Тульский патронный завод, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для военных самолетов и вертолетов России.
  
  Бизнесмен также содействовал поставкам на передовую сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком "Армия России", а также организовал сбор материально-технической помощи для нужд группировок России, воюющих в Украине, считают в СБУ.
  
  В ведомстве заявили, что для финансирования "захватнических проектов Кремля" Фридман использует активы подконтрольной ему "Альфа-групп".
  
  Власти Украины сообщили бизнесмену о подозрении по части 2 статьи 110-2 УК Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти).
  
  Ранее Украина обвинила Фридмана в выводе 700 миллионов гривен в офшоры. Власти страны также национализировали активы "Альфа-банка", одним из сооснователей которого является бизнесмен.
  
  19 часов назад
  Говоря о продолжающейся войне в Украине Эрдоган заявил журналистам, что в данный момент нет "никаких перспектив достижения мира на горизонте". Турция, подчеркнул он, с самого первого дня выступала за мир, диалог и дипломатию.
  
  "Мы упорно трудились, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Вместо того чтобы усугублять проблему и подливать масла в огонь, мы попытались добиться того, чтобы обе стороны встретились на общей почве. К сожалению, война, которая продолжается уже полтора года, все еще продолжается", - сказал Эрдоган, добавив, что Турция будет продолжать дипломатические усилия.
  
  Турецкий лидер надеется, что война закончится "справедливым и прочным миром на основе международного права".
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Верховная рада Украины одобрила отставку Алексея Резникова с поста министра обороны
  Как сообщил народный депутат из парламентской фракции "Голос" Ярослав Железняк, отставку поддержали 327 парламентариев.
  
  
  В Украине сменится министр обороны. Вместо Алексея Резникова планируют назначить Рустема Умерова, участвовавшего в переговорах с Россией Это вряд ли скажется на ситуации на фронте
  2 дня назад
  19 часов назад
  Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция находится в тесном контакте с ООН по вопросу о возобновлении зерновой сделки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкие СМИ.
  
  Выступая перед журналистами после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, Эрдоган заявил, что последнее предложение ООН направлено на удовлетворение некоторых требований России. Президент Турции верит, что решение будет найдено в ближайшее время.
  
  Эрдоган частично подтвердил информацию о предложениях генсека ООН Антониу Гуттериша, которую ранее распространяли турецкие СМИ. В частности, рассказал турецкий лидер, для возобновления сделки в ООН предложили механизм, с помощью которого "дочка" Россельхозбанка сможет проводить транзакции через SWIFT. Однако, отметил Эрдоган, прямого переподключения банка к международной сети обмена информацией, как того хотела Москва, этот механизм не подразумевает.
  
  Также ООН работает над устранением препятствий в сфере страхования российских судов, которые возникли из-за западных санкций, рассказал президент Турции.
  
  Зерновая сделка была заключена при посредничестве Турции и ООН в июле 2022 года. В июле 2023 года власти РФ вышли из сделки, заявив, что часть договоренностей в отношении России не выполнена. После этого российские войска начали обстреливать юг Украины, уничтожая инфраструктуру портов, которую использовали для экспорта зерна.
  
  20 часов назад
  Британский актер и писатель Стивен Фрай, который накануне приехал в Киев, поделился первыми впечатлениями от поездки. Он опубликовал в своем инстаграме несколько фотографий из Украины.
  
  Писатель рассказал, что стал свидетелем хирургической операции, которую врачи проводили раненому украинскому военному. Он также встретил двух украинцев, которые потеряли ноги на войне, и женщину, чей муж погиб на фронте.
  
  "Их всех объединяли необыкновенный юмор, бесповоротная решимость отразить наступление варваров и сохранить свою независимость. Война может вызывать в людях самое худшее, но иногда и самое лучшее", - пишет Фрай.
  
  Писатель приехал в Киев, чтобы провести саммит первых леди и джентльменов. Мероприятие начнется 6 сентября. Его планируют посетить жена президента Сербии Тамара Вучич, муж президента Словении Алеш Мусар, муж президента Словакии Юрай Ризман и жена президента Литвы Диана Науседене. Саммит будет посвящен обсуждению вопросов ментального здоровья.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Верховная рада Украины рассматривает прошение об отставке Алексея Резникова с поста министра обороны страны.
  
  Как пишут украинские СМИ, Резников пришел на заседание парламента, чтобы отчитываться о своей работе. Далее депутаты зададут ему вопросы.
  
  
  "РБК - Украина" отмечает, что назначение Рустема Умерова на должность министра состоится на следующем пленарном заседании.
  
  
  В Украине сменится министр обороны. Вместо Алексея Резникова планируют назначить Рустема Умерова, участвовавшего в переговорах с Россией Это вряд ли скажется на ситуации на фронте
  2 дня назад
  20 часов назад
  Во дворе военкомата в Невском районе Петербурга сработало самодельное устройство с порохом, сообщает "Фонтанка".
  
  По информации издания, устройство взорвалось в вентиляционной шахте, которая ведет к заброшенному бомбоубежищу. Шахта получила незначительные повреждения от взрыва. По предварительным данным устройство состояло из 100-150 граммов пороха и радиомодуля с батарейкой.
  
  В свою очередь Mash пишет, что самодельное устройство взорвалось в будке с мусором. Полиция оцепила здание военкомата.
  
  
  20 часов назад
  Следственный комитет РФ отчитался о задержании подозреваемой в покушении на бывшего главу таможенного комитета самопровозглашенной ЛНР
  Как утверждает ведомство, 3 сентября жительница Луганска передала бывшему чиновнику мобильный телефон со взрывчатым устройством, которое было приведено в действие, после активации телефона.
  
  В результате взрыва бывший чиновник (его имя СК не называет - прим. "Медузы") и его сын получили множественные травмы. Они находятся в больнице, угрозы их жизни и здоровью нет.
  
  В отношении задержанной возбудили уголовное дело о покушении на убийство и о незаконном хранении и передаче взрывных устройств. Она, говорится в пресс-релизе ведомства, дала признательные показания.
  
  По данным российских и украинских СМИ, речь идет о покушении на Юрия Афанасьевского. Hromadske сообщало, что взрыв в доме пророссийского чиновника устроили сотрудники СБУ.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Россиянин Максим Кузьминов, который как заявила украинская военная разведка, перегнал российский военный вертолет Ми-8 в Украину, уговаривал других членов экипажа сдаться. Об этом, пишет "Украинская правда", он заявил на пресс-конференции в Киеве.
  
  Со мной было два члена экипажа. Оружия при себе у нас не было. Летчики у нас летают без оружия. Никто не смог мне оказать сопротивления, потому что штурман − у него нет навыков пилотирования вертолета. Я ребят успокаивал, я сказал, что все хорошо, что здесь живут хорошие люди, все будет замечательно. Но они начали бояться, начали немножко агрессивно себя вести и, получается, выбежали из вертолета в сторону границы. Дальнейшая судьба их мне не известна, но, как следует из СМИ, то, возможно, что их ликвидировали.
  
  Пилот настаивает, что "не просто угнал вертолет, а официально перегнал с точки А в точку Б". По его словам, при пересечении российско-украинской границы по вертолету начали вести огонь.
  
  "Кто его начал вести, я точно сказать не могу, но предполагаю, что российская сторона. Я был ранен в ногу со стрелкового оружия. Далее примерно 20 км я отлетел, выполнил посадку в указанном месте", − рассказал Кузьминов.
  
  
  Украинская военная разведка показала пилота из РФ, перегнавшего в Украину российский вертолет Ми-8 Он объяснил свой поступок нежеланием воевать
  2 дня назад
  21 час назад
  Первомайский районный суд Кирова арестовал математика, аспиранта МГУ Азата Мифтахова по новому уголовному делу. Его обвиняют по статье об "оправдании терроризма" (часть 1 статьи 205.2 УК РФ), Мифтахов отказался признать вину.
  
  Дело против Мифтахова строится на показаниях двух заключенных и третьего, засекреченного, свидетеля, пишет "Медиазона". Из протокола допроса заключенного Гаджимуратова в частности следует, что 21 мая во время просмотра новостей, где говорилось о войне, Мифтахов якобы сказал, что "будет мстить" за смерть своего друга, который погиб, воюя на стороне Украины. Заключенный Трушков на допросе заявил, что Мифтахов говорил о необходимости "взрывать ФСБшников", а также что "войну с оккупантами надо вести не только на Украине, но и в России".
  
  Мифтахова задержали 4 сентября - на выходе из колонии в Омутнинске Кировской области, где он отбывал наказание по уголовному делу о поджоге офиса "Единой России".
  
  
  Математика Азата Мифтахова отправили под арест по новому уголовному делу - на следующий день после выхода из колонии Показания против него дали двое заключенных и засекреченный свидетель
  день назад
  21 час назад
  ВСУ прорвали первую линию обороны России на одном из участков фронта и "прошли определенные рубежи" - на другом, заявила замминистра обороны Анна Маляр.
  
  "Наступление - это длительный процесс, и война - это не быстро. У нас есть планы, есть понимание, что делать дальше", - сказала она (цитата по изданию "Страна").
  
  "Страна" предполагает, что речь идет о прорыве возле села Работино в Запорожской области (мелитопольское направление). Ранее в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные "имели успех" в направлении Работино − Новопрокоповка.
  
  21 час назад
  Другие заявления Пескова:
  Сроки поставки миллиона тонн зерна в беднейшие страны Африки пока не определены.
  Отставка министра обороны Украины Алексея Резникова - внутреннее дело Украины. Какие-либо назначения во властных структурах Украины пока вряд ли могут повлиять на суть киевского режима.
  Подписание каких-либо документов по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана не планируется, поскольку руководители государств планировали лишь обмен мнениями.
  Песков не стал комментировать данные The New York Times о якобы планах лидера КНДР Ким Чен Ына в скором времени посетить РФ и встретиться с Владимиром Путиным.
  Источники: ТАСС, "Интерфакс".
  
  21 час назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не дал корреспондентке Agence France-Press задать вопрос о генерале Сергее Суровикине во время ежедневного брифинга Кремля для журналистов.
  
  - Сергей Шойгу вчера оставил без ответа вопрос журналистов о возможном расследовании в отношении генерала Суровикина. Можно ли задать этот вопрос вам, известно ли вам что-то?, - попыталась задать вопрос журналистка.
  
  - Нет, нельзя, - ответил Песков.
  
  4 сентября журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале опубликовала фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен генерал. "Генерал Сергей Суровикин вышел. Жив, здоров, дома, с семьей, в Москве", - написала Собчак.
  
  На следующий день об освобождении Суровикина, который предположительно был задержан после мятежа Евгения Пригожина, сообщили источники The New York Times.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Источники The New York Times подтвердили освобождение генерала Суровикина
  21 час назад
  Немецкий поставщик промышленного софта SAP уведомил партнеров и клиентов о прекращении поддержки своих решений в России, пишет "Коммерсант".
  
  Клиенты разработчика уже начали передавать техподдержку своих систем отечественным IT-компаниям. Одной из них может стать "Лаб СП", учрежденная бывшими сотрудниками SAP. Однако полная замена SAP пока невозможна, полагают эксперты, решения компании отвечают за работу базовых систем предприятий, и полноценных аналогов нет.
  
  Среди крупнейших клиентов SAP в России были "Российские железные дороги" (там также использовали и решения IBM и Oracle, которые тоже покинули РФ).
  
  В 2022 году РЖД разработало план по замене иностранных решений на 6,4 миллиарда рублей Самый затратный проект, пишет издание, оценивался в 1,84 миллиарда рублей и предусматривал разработку новой версии системы продажи билетов АСУ "Экспресс" к 2024 году.
  
  В РЖД заверили, что сейчас не используют поддержку SAP, "вся техподдержка обеспечивается отечественными организациями".
  
  21 час назад
  Россиянин Максим Кузьминов, который, как объявило ГУР, согласился передать Украине вертолет Ми-8, ответил на вопросы журналистов. В частности, Кузьминов, рассказал, что родители поддержали его решение о переезде в Украину. По словам пилота, которые приводит "РБК-Украина", сейчас у него есть возможность переезда в Европу: "открыто много путей".
  
  
  
  ГУР показало пилота из РФ, перегнавшего в Украину российский Ми-8
  Meduza
  21 час назад
  С первых часов полномасштабного вторжения войск РФ в Украину фоторедакторы "Медузы" отбирают снимки, которые позволяют своими глазами увидеть, как на самом деле выглядит война. Вот главные фотографии, сделанные 4 сентября.
  
  
  Украинский военный Андрей Смоленский потерял в бою зрение и обе руки. В больнице с ним живет его жена Алина - она рассказывает историю мужа в соцсетях Пятьсот пятьдесят восьмой день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Владимир Зеленский 4 сентября ездил на линию фронта. "Весь день - с нашими воинами. Боевые бригады в Донецкой области. 109-я отдельная бригада теробороны, 110-я отдельная механизированная, 36-я, 37-я и 38-я бригады наших морпехов, 79-я ДШВ, 53-я механизированная, 59-я мотопехотная. Каждая -мощная. Всеми горжусь. И спасибо за искренность, ребята! Запорожское направление. 148-я отдельная артиллерийская, 82-я ДШВ, 71-я отдельная егерская бригада - благодарю вас за службу!" - написал Зеленский в своем телеграм-канале.
  
  Президент Украины особо отметил работу военных врачей в так называемых стабилизационных пунктах - первой линии оказания медицинской помощи раненым в боях.
  
  Эта фотография была сделана во время поездки Зеленского на фронт.
  
  
  Sven Simon / imago images / Scanpix / LETA
  день назад
  
  день назад
  Беспилотник, сбитый в Подмосковье, был кустарного производства и нес взрывоопасные элементы, сообщила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.
  
  По ее словам, такие выводы были сделаны по итогам первичного осмотра найденных обломков дрона. Их отправили на экспертизу.
  
  Беспилотник сбили в Истринском районе Подмосковья в ночь на 5 сентября. В результате падения обломков произошел пожар в хозяйственной постройке в СНТ "Высоковольтник". По словам чиновницы, взрывная волна незначительно повредила пять частных жилых домов.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Калужской, Тверской и Московской областях сбили беспилотники. Собянин сообщил, что в Подмосковье поврежден "бытовой объект"
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 9 областей Украины, сообщает Military Media Center со ссылкой на данные Ситуационного центра Минобороны Украины.
  
  Из разных видов вооружения были атакованы 133 населенных пункта и 85 объектов инфраструктуры. Количество погибших и пострадавших уточняется.
  
  день назад
  Начальник таможни самопровозглашенной ЛНР Юрий Афанасьевский серьезно не пострадал при покушении, сообщили ТАСС в оперативных службах. Сын чиновника попал в больницу.
  
  По данным источника RT, господин Афанасьевский получил осколочные ранения и находится в реанимации в тяжелом состоянии.
  
  Ранее украинские СМИ сообщили, что сотрудники СБУ устроили взрыв в доме Афанасьевского, в результате которого пророссийский чиновник попал в реанимацию с ранениями.
  
  день назад
  СБУ проводит более 20 обысков в нескольких областях Украины в рамках расследования об злоупотреблениях на восстановлении энергетической инфраструктуры Украины, сообщили "Суспiльне" в пресс-службе ведомства.
  
  Утром 5 сентября исполняющий обязанности мэра Чернигова Александр Ломако сообщил, что сотрудники СБУ пришли к нему домой с обысками. Он предположил, что у него, "вероятно, будут искать трансформатор, который Чернигов купил, чтобы спастись зимой после обстрелов орками энергосистемы города".
  
  день назад
  Папа римский Франциск заявил, что его комментарии о "великой России", которые раскритиковали в Украине, были, возможно, некорректно сформулированы. Он пояснил, что хотел напомнить молодым россиянам о великом культурном наследии.
  
  Папа сказал, что всегда говорит о необходимости хранить и принимать "свое наследие". По его словам, "российское наследие прекрасно", в пример он привел музыку и литературу, в том числе Федора Достоевского.
  
  Вероятно, это не было удачно, но, говоря о великой России, я говорил не столько в географическом, сколько в культурном смысле. Я вспомнил то, чему нас учили в школе: Петр I, Екатерина II. <...> Российская культура - это культура великой красоты и глубины, и ее нельзя отменять из-за политических проблем. В России были мрачные времена, но наследие всегда оставалось нетронутым. <...> Я не думал об империализме, когда это говорил. Я говорил о культуре, а передача культуры никогда не может быть имперской, никогда: это всегда означает вести диалог, и я говорил об этом.
  
  25 августа Франциск выступил по видеосвязи на Всероссийской встрече католической молодежи в Петербурге. Он назвал российскую молодежь "наследниками великой матушки-России". Слова папы римского одобрили в Кремле и раскритиковали в Киеве.
  
  
  Папа римский призвал российских католиков не забывать, что они наследники империи и "великой матушки-России" В Украине Франциска назвали "инструментом российской пропаганды"
  7 дней назад
  день назад
  
  день назад
  Представитель пророссийской оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов утверждает, что на ореховском направлении российские военные впервые уничтожили британский танк Challenger 2.
  
  По словам Рогова, Challenger 2 сожгли в боях под Работино. Пророссийский чиновник также опубликовал видео горящего танка.
  
  Российский провоенный телеграм-канал "Рыбарь" пишет, что танки Challenger 2 стоят на вооружении 82 десантно-штурмовой бригады ВСУ, военнослужащие которой сейчас воюют в Запорожской области.
  
  В ВСУ и Минобороны РФ эту информацию не комментировали.
  
  Challenger 2 - основной боевой танк британской армии, разработанный компанией BAE Systems в 1994 году. Оснащен пушкой калибра 120 мм и двумя пулеметами. Дальность стрельбы составляет восемь километров. Власти Великобритании впервые объявили о решении поставить эти танки Украине в январе 2023 года.
  
  день назад
  Консульский отдел посольства России в Дании с 6 сентября прекратит прием заявлений и документов по всем консульским вопросам, сообщили в дипломатической миссии.
  
  Выдача готовых документов (паспортов, виз, истребованных документов и справок) будет проводиться до 25 сентября. Также консульство продолжит рассматривать уже принятые заявления.
  
  В связи с беспрецедентным решением датских властей по сокращению численности российских дипломатических работников в Дании консульский отдел Посольства Российской Федерации в Дании будет вынужден приостановить свою деятельность.
  
  1 сентября Дания потребовала сократить штат сотрудников российского посольства в Копенгагене до уровня, соответствующего численности сотрудников посольства Дании в Москве. Так, к 29 сентября в штате российского посольства должны остаться пять дипломатов и 20 административно-технических сотрудников.
  
  В Дании объяснили это решение тем, что переговоры с РФ о выдаче виз датским дипломатам не привели к каким-либо результатам, а российская сторона "постоянно пыталась включить в повестку переговоров выдачу виз офицерам российской разведки".
  
  день назад
  В свою очередь американский Институт изучения войны в своей ежедневной сводке сообщает, что в районе Работино ВСУ прошли противотанковые рвы и укрепления с противотанковыми блоками, известными как "зубы дракона".
  
  
  день назад
  ВСУ продвигаются вперед в направлении Новопрокоповки (Запорожская область) на южном фронте, сообщил спикер Генштаба ВСУ Павел Ковальчук в эфире национального телемарафона.
  
  "В направлении Работино − Новопрокоповка имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах, наносят огневое поражение из артиллерии по выявленным целям противника, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы", - рассказал Ковальчук.
  
  По словам представителя Генштаба ВСУ, южнее Бахмута, где украинские военные также продолжают наступать, армия РФ несет потери в личном составе и технике, а также перемещает свои войска и применяет резервы.
  
  день назад
  ФСБ отчиталась о задержании жителя Краснодарского края, которого заподозрили в намерении присоединиться к украинской армии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.
  
  По версии ФСБ, подозреваемый связался с сотрудником СБУ "в целях вступления в ряды ВС Украины". Его задержали при попытке выезда в Украину. ФСБ распространило видео задержания. В ролике люди в масках ведут человека в наручниках и с мешком на голове.
  
  Против жителя Краснодарского края возбудили дело о государственной измене.
  
  
  день назад
  
  ПОДРОБНОСТИ О СТОЛКНОВЕНИИ САМОЛЕТОВ
  В районе Житомира во время боевого задания столкнулись два украинских самолета. Погибли три пилота, среди них - Андрей Пильщиков с позывным Juice
  день назад
  Дежурные средства ПВО сбили беспилотник над аннексированным Крымом, сообщили в Минобороны РФ.
  
  "Утром 5 сентября пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации", - заявили в ведомстве.
  
  день назад
  Сотрудники СБУ устроили взрыв в доме главы Государственного таможенного комитета (ГТК) самопровозглашенной ЛНР Юрия Афанасьевского, утверждает источник Hromadske в СБУ.
  
  По его словам, Афанасьевский получил множественные осколочные ранения и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Собеседник издания назвал чиновника "финансистом" главы ЛНР Леонида Пасечника.
  
  Власти самопровозглашенной республики информацию о покушении на Афанасьевского не комментировали.
  
  день назад
  Кировский и Киевский районы Донецка попали под обстрел, сообщил мэр аннексированного города Алексей Кулемзин.
  
  В результате в Кировском районе поврежден как минимум один многоэтажный дом. Судя по фотографиям и видео последствий обстрела, снаряд попал в одну из квартир на последнем этаже. Ранения получили четыре человека.
  
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  Поврежденным в результате падения обломков беспилотника "бытовым объектом" в Подмосковье оказался гараж в СНТ "Высоковольтник", пишет Mash.
  
  В гараже хранились газовые баллоны, которые сдетонировали. Строение загорелось, сейчас оно частично разрушено. Люди не пострадали.
  
  
  В свою очередь "База" сообщает, что целью другого дрона, который сбили в Тверской области, был Редкинский опытный завод. По данным издания, беспилотник-камикадзе упал и взорвался на территории завода, вблизи склада легковоспламеняющихся жидкостей. В результате была повреждена одна пустая цистерна, а также окна ближайшего здания.
  
  день назад
  Генерал Сергей Суровикин, который предположительно был задержан после мятежа Евгения Пригожина, освобожден. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников и источник, близкий к Минобороны РФ.
  
  По словам собеседников издания в Вашингтоне, несмотря на то, что Суровикин был освобожден, останется неясным, сохраняются ли для него какие-либо ограничения, в частности, на передвижение.
  
  Источник, близкий к Минобороны России, утверждает, что генерал сохранил свое звание и "технически" все еще является действующим офицером вооруженных сил, но у него больше нет никаких "карьерных перспектив".
  
  Накануне об освобождении Суровикина сообщила журналистка Ксения Собчак. В своем телеграм-канале она опубликовала фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен генерал.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Источники The New York Times подтвердили освобождение генерала Суровикина
  день назад
  Этим летом российские нефтяные компании впервые отправили танкеры с нефтью Urals по Северному морскому пути в Китай, чуть позже тем же маршрутом ушла и партия сжиженного природного газа с балтийского завода "Газпрома". Разбираемся, почему маршрут через Северный Ледовитый океан становится все более востребованным, в чем его преимущества и недостатки и при чем здесь глобальное потепление.
  
  
  Из-за санкций Россия начала активно возить нефть и газ в Китай через Северный Ледовитый океан. Так что - дешевле? А почему тогда этот маршрут мало использовали раньше?
  день назад
  день назад
  
  день назад
  Власти Кубы раскрыли преступную сеть по торговле людьми, участники которой вербовали кубинских граждан для участия в войне в Украине на стороне России.
  
  По данным МИД Кубы, преступная сеть действовала из России. Ее участники якобы пытались привлечь проживающих в РФ кубинских граждан и "даже некоторых проживающих на Кубе" в ряды вооруженных сил, которые участвуют в "военных операциях" в Украине.
  
  "Попытки такого рода были нейтрализованы, а в отношении лиц, причастных к этой деятельности, возбуждены уголовные дела", - заявили в МИД.
  
  Кубинские власти отметили, что "враги Кубы распространяют искаженную информацию", чтобы "очернить имидж страны и представить ее как соучастницу действий, которые мы решительно отвергаем".
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Власти Кубы сообщили о раскрытии сети по торговле людьми. Ее участники вербовали живущих в РФ кубинцев для участия в войне в Украине
  день назад
  В Калужской, Тверской и Московской областях сбили беспилотники. В Подмосковье поврежден "бытовой объект"
  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ночь на 5 сентября силами ПВО уничтожены беспилотники, пытавшиеся атаковать столицу.
  
  Дроны сбили в Калужской области, в Тверской области в районе села Завидово, а также в Истринском районе Подмосковья.
  
  По словам Собянина, в Московской области в результате падения обломков поврежден "бытовой объект". О каком именно объекте идет речь, мэр Москвы не уточнил.
  
  
  Минобороны РФ сообщило, что "киевский режим" пытался совершить "террористическую атаку" с помощью трех беспилотников. Один из них был сбит в Калужской области, еще один - в Подмосковье, а третий был "перехвачен" над Тверской областью.
  
  В московских аэропортах Внуково и Шереметьево ночью ограничили полеты, на запасные аэропорты ушли пять самолетов, сообщает Росавиция. С 07:30 все столичные аэропорты работают в штатном режиме.
  
  
  На телеканале "Россия 1" рассказали, как Москва с помощью ПВО становится "все более защищенной" от атак беспилотников В сюжете показали зенитные системы, которые стоят у резиденции Путина
  2 дня назад
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли шесть ракетных и 76 авиационных ударов, совершили 60 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 29 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Новоегоровки и Белогоровки (лиманское направление), севернее Клещиевки (бахмутское направление) и в районе Марьинки (марьинское направление).
  ВСУ продолжают вести наступление к югу от Бахмута, а также на Мелитопольском направлении. Закрепляются на достигнутых рубежах.
  Украинская авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также два удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 11 артиллерийских средств и четыре пункта управления противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные события 4 сентября
  
  Война Пятьсот пятьдесят восьмой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 559-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  Напишите нам
  
  На дворе 2023 год - и да, ВОЗ начала серьезное изучение традиционной медицины Одни уверены, что это спасет миллионы жизней, другие - что даст дорогу непроверенным и даже опасным методам
  29 минут назад
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"