Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестидесятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестидесятый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 5 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 5 сентября читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  США объявили, что поставят Украине снаряды с обедненным ураном для танков Abrams.
  Российские войска обстреляли Константиновку Донецкой области. Погибли 17 человек, ранены 32 человека.
  Минобороны РФ предложило ставить заключенных на "особый воинский учет".
  Верховная Рада назначила Рустема Умерова новым министром обороны Украины.
  Глава Госдепа Энтони Блинкен посетил Киев.
  Войска РФ "тактически оставили" Работино, заявил глава оккупационной администрации Запорожской области.
  15 часов назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за 560-м днем полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 7 сентября мы вернемся с новым онлайном. За всеми важными новостями следите на сайте и в приложении "Медузы" (как его установить), а также в телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  15 часов назад
  По оценке "Агентства", удар по Константиновке в Донецкой области, при котором погибли 17 человек, стал самой смертоносной атакой на гражданский объект в Украине с апреля 2023 года, когда в Умани в результате попадания ракеты в многоэтажку погибли 23 человека.
  
  
  Российские войска обстреляли Константиновку в Донецкой области. Погибли 17 человек, в том числе ребенок. Десятки людей пострадали
  20 часов назад
  16 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  США объявили о поставках Украине снарядов с обедненным ураном для танков Abrams
  16 часов назад
  
  Подпишитесь на "Сигнал" - новое медиа от создателей "Медузы". Эта имейл-рассылка действительно помогает понимать новости. Она будет работать до тех пор, пока в России есть интернет. Защита от спама reCAPTCHA. Конфиденциальность и условия использования
  
  Ваш e-mail
  Подписаться
  16 часов назад
  Ожидается, что первые танки Abrams поступят в Украину в середине сентября, сообщило ранее Politico со ссылкой на источники. 10 первых "Абрамсов" находятся на ремонте в Германии и готовятся к отправке в Украину. Все обещанные Киеву танки (31 единица) США рассчитывают поставить до конца осени, говорил ранее представитель Пентагона Мартин ОʼДоннелл.
  
  16 часов назад
  Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила в среду в интервью CNN, что США уверены в том, что украинцы будут ответственно использовать снаряды с обедненным ураном, если их предоставят ВСУ. Это заявление появилось до того, как Минобороны США объявило о поставках.
  
  "Я не собираюсь опережать какие-либо заявления, которые Пентагон еще не сделал сегодня, но я скажу, что эти снаряды являются стандартными для танков, которые используют не только США, но и которые мы будем поставлять украинцам. И если они будут включены в пакеты, которые поступят сегодня или в ближайшие недели, мы абсолютно уверены, что украинцы будут ответственно использовать их в борьбе за возвращение своей суверенной территории на востоке и севере страны", - сказала Сабрина Сингх.
  
  16 часов назад
  Первой страной, отправившей Украине снаряды с обедненным ураном, стала Великобритания. В марте британское министерство обороны объявило, что поставит такие снаряды вместе с танками Challenger-2.
  
  В ответ Владимир Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом". Власти Великобритании обвинили Путина в "намеренном дезинформировании". На этом фоне президент РФ объявил, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие.
  
  В апреле премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на территории страны собираются создать сервисный центр для танков Abrams, а также запустить производство боеприпасов с обедненным ураном.
  
  Обедненный уран - это побочный продукт процесса изготовления топлива для некоторых типов ядерных реакторов и материалов для ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, обедненный уран на 60% менее радиоактивен, чем природный уран. Впервые боеприпасы с обедненным ураном использовались на войне в Персидском заливе в 1991 году.
  
  
  "Это пугалки для неподготовленного населения" Украина получит британские снаряды с обедненным ураном. Эксперт по ядерной политике Максим Старчак - о том, зачем власти РФ преувеличивают их опасность
  5 месяцев назад
  16 часов назад
  В сообщении Пентагона сказано, что Минобороны США предоставляет дополнительную помощь в области безопасности, чтобы удовлетворить критические потребности Украины в сфере безопасности и обороны.
  
  В пакет военной помощи на 175 миллионов долларов, в частности, войдут:
  
  120-мм танковые боеприпасы с обедненным ураном для танков Abrams;
  оборудование для поддержки украинских систем ПВО Украины;
  дополнительные боеприпасы для ракетных систем HIMARS;
  артиллерийские снаряды;
  минометные системы;
  комплексы Javelin;
  более трех миллионов патронов к стрелковому оружию.
  16 часов назад
  Пентагон объявил, что США передадут Украине снаряды с обедненным ураном для танков Abrams.
  16 часов назад
  В Минспорта РФ заявили, что больше 100 российских спортсменов сменили гражданство. Журналисты насчитали вдвое больше
  Больше 100 российских спортсменов отказались от выступлений под российским флагом, заявил заместитель министра спорта Алексей Морозов, выступая на заседании коллегии министерства спорта. Его слова приводит ТАСС:
  
  55 спортсменов по олимпийским видам спорта сменили гражданство, если брать неолимпийские виды спорта, то эта цифра перевалила за 100. Есть прецеденты по возвращению средств, затраченных на подготовку. Что касается смены гражданства, то некоторые страны ведут себя не совсем корректно.
  
  Издание "Холод" в июле 2023 года на основе открытых данных выяснило, что 204 российских спортсмена отказались выступать под флагом РФ и перешли в спортивные федерации других стран.
  
  "В списке оказались как профессионалы с именем - чемпионы Европы и мира в своих видах спорта, - так и совсем юные спортсмены, для многих из которых отказ от российского гражданства зачастую единственный выход для сохранения собственной карьеры", - писало издание.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) из-за войны рекомендовал международным федерациям не допускать спортсменов из России и Беларуси к участию в соревнованиях.
  В начале 2023 года МОК призвал спортивные федерации допустить спортсменов из России и Беларуси к соревнованиям, но только в нейтральном статусе и при выполнении ряда условий, в том числе, что они не поддерживают войну.
  16 часов назад
  Ким Чен Ын собирается в сентябре провести переговоры с Владимиром Путиным во Владивостоке. КНДР, по данным источников, планирует поставить России оружие для продолжения войны в Украине в обмен на технологии.
  
  
  Ким Чен Ын собирается в Россию на встречу с Путиным. Что они будут обсуждать? Журналисты предполагают - Россия получит северокорейское оружие в обмен на военные технологии
  17 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  "Удар просто по рынку. Там и близко нет воинских частей". Зеленский - об ударе по Константиновке Донецкой области
  Владимир Зеленский заявил, что войска РФ ударили в Константиновке из-за неудач на поле боя. Президент Украины заявил об этом на встрече с журналистами после переговоров с премьер-министром Дании Метте Фредериксен в Киеве. Слова Зеленского приводит пресс-служба офиса президента Украины:
  
  Очередной умышленный теракт Российской Федерации. Мы понимаем, что там происходит, с чего они ударили по нам. Они всегда бьют в этом регионе. А сейчас они намеренно прицельно ударили по рынку. Удар просто по рынку, по магазинам, по аптеке. Я много раз был в Константиновке со своей командой, и кто знает это место, прекрасно ориентируется, что это гражданское место. Там и близко нет никаких воинских частей.
  
  По словам Зеленского, "когда на фронте происходят успешные наступательные шаги сил обороны Украины, россияне всегда бьют по гражданским гражданам", говорится в сообщении офиса президента Украины.
  
  
  Российские войска обстреляли Константиновку в Донецкой области. Погибли 17 человек, в том числе ребенок. Десятки людей пострадали
  20 часов назад
  17 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток Вооруженные силы РФ нанесли 10 ракетных и 54 авиационных удара, а также совершили 31 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям войск Украины и населенным пунктам.
  В результате штурмовых действий Вооруженные силы Украины имеют частичный успех к югу от Бахмута, вытесняют российские силы с занимаемых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах.
  Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной. Произошло 26 боевых столкновений. На лиманском направлении Силы обороны отбили атаки ВС РФ возле Новоегоровки Луганской области, на бахмутском направлении - у Орехово-Васильевки Донецкой области. Силы обороны отбили атаки в районе Авдеевки, а также продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки Донецкой области.
  ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском направлении.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и по позициям зенитно-ракетных комплексов.
  Подразделениями ракетных войск и артиллерии поразили один склад боеприпасов, три артиллерийские средства, два пункта управления, один зенитно-ракетный комплекс и два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Минобороны РФ предложило ввести "особый воинский учет" для россиян в местах лишения свободы
  Министерство обороны РФ предложило ввести в Положение о воинском учете понятие "особый воинский учет" - для призывников и военнообязанных, находящиеся в местах лишения свободы. Проект постановления правительства, подготовленный министерством, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
  
  Предложенные изменения предполагают, что из 15-го пункта Положения о воинском учете исключат подпункт о том, что люди, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не подлежат воинскому учету.
  
  Минобороны предлагает, чтобы "особый воинский учет" вели учреждения ФСИН и военные комиссариаты. В случае принятия поправок колонии станут ставить и снимать граждан на особый воинский учет без их присутствия, а по мере их приема, этапирования или освобождения. Министерство обороны предложило, чтобы списки особого воинского учета и списки военкоматов сверяли не реже одного раза в год.
  
  В июле депутаты Госдумы одобрили закон о повышении призывного возраста с 27 до 30 лет. Таким образом, с 2024 года в армию РФ будут призывать с 18 до 30 лет. От идеи повысить нижнюю границу призывного возраста с 18 до 21 года депутаты отказались, как и от переходного периода в течение трех лет.
  Тогда же Госдума повысила штрафы за неявку в военкомат в десять раз - до 30 тысяч рублей.
  
  Война продолжается - и законы о службе в армии становятся все более жесткими. Ну теперь-то точно пора бежать из России, если не хочешь попасть на фронт? Военный юрист отвечает на этот вопрос (да, еще раз)
  месяц назад
  17 часов назад
  Социальный фонд России перестал публиковать данные Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Как обнаружила "Медиазона", с сайта ФРИ пропал раздел "Аналитика".
  
  При переходе на страницу раздела появляется сообщение об ошибке 404: "Извините, кажется, что страница, которую вы искали, больше не существует или, возможно, была перемещена".
  
  Издание отмечает, что до августа 2023 года в разделе "Аналитика" каждый месяц публиковали данные о количестве людей с инвалидностью, получивших соответствующий официальный статус в каждом субъекте РФ. Среди прочего в реестре регулярно появлялись данные о россиянах, получивших инвалидность вследствие военной травмы. На основе этой информации "Медиазона" рассчитывала количество людей с инвалидностью, получивших ранение на войне в Украине.
  
  В пресс-службе Социального фонда журналистам отказались сообщить, почему данные засекретили. "Пожалуйста, обратитесь за этими данными в Росстат", - ответили в ведомстве на запрос издания.
  
  Последние данные, которые были опубликованы в исчезнувшем разделе, относились к концу июня 2023 года. По подсчетам "Медиазоны", к началу лета статус военного инвалида после полномасштабного российского вторжения в Украину получили более пяти тысяч человек.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. В заявлении для прессы Зеленский сказал, что "зло и террор России" - это "угроза для человечества".
  
  "Снова и снова мы видим, почему наше сотрудничество со всеми в свободном мире, во всей Европе должно только расти. Такой уровень зла и террора, который несет Россия, является угрозой не только для нашего народа. Это угроза для человечности как таковой. Для человечества. Победить российский террор - это общая задача для нас всех. Всех в мире. И я благодарен вам, Метте, благодарен Дании за то, что вы вместе с нами, помогаете Украине защищать жизнь и человечность", - сказал Зеленский.
  
  Дания наравне с Нидерландами намерена поставить Украине истребители F-16 после завершения обучения украинских пилотов. Дания передаст 19 самолетов, Нидерланды - 42. Кроме того, о планах поставить F-16 говорила Норвегия.
  
  18 часов назад
  В России создали центр профессиональной переподготовки участников войны в Украине для преподавания в школах "Основ безопасности и защиты Родины", сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
  
  По его словам, центр создан на базе Государственного университета просвещения. Переподготовку смогут пройти "ветераны СВО, участники боевых действий".
  
  О том, что в российских школах "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) заменят "Основами безопасности и защиты Родины" стало известно в июне. Новый предмет планируется ввести в школьную программу с 1 сентября 2024 года. При этом курс начальной военной подготовки в рамках уроков ОБЖ российские власти ввели уже с 1 сентября 2023 года.
  
  
  Новая задача российских школьников - научиться противостоять пропаганде. Инструкция "Медузы", которая поможет с ней справиться
  6 дней назад
  18 часов назад
  В то же время пресс-секретарь Донецкой областной военной администрации Татьяна Игнатченко сообщила "Суспильне", что из-за обстрела Константиновки в Донецкой области пострадали 34 человека.
  
  18 часов назад
  Поисково-спасательная операция в Константиновке завершена. Погибли 17 человек, ранены 32 человека - МВД Украины
  
  18 часов назад
  Белый дом, по данным Politico, готовится впервые передать Украине снаряды с обедненным ураном
  Администрация президента США Джо Байдена собирается включить снаряды с обедненным ураном в новый пакет помощи, о котором объявят 6 сентября, сообщил Politico неназванный американский чиновник, знакомый с ходом обсуждения.
  
  Ранее Великобритания уже отправила боеприпасы с обедненным ураном в Украину вместе со своими танками Challenger 2.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Обстрел Константиновки в Донецкой области. Видео
  Российские войска 6 сентября обстреляли Константиновку в Донецкой области. Под удар попал один из рынков в центре города. В результате обстрела, по данным местной прокуратуры, погибли 16 человек, в том числе ребенок. Ранения получил 31 человек. Повреждены 20 магазинов, линии электропередачи, административное здание и пятый этаж жилого дома. Сгорели несколько автомобилей и торговых объектов. Разбор завалов продолжается. Под ними могут находиться люди. Президент Украины Владимир Зеленский назвал обстрел "полномасштабной бесчеловечностью" и призвал "как можно быстрее победить русское зло".
  
  
  Обстрел Константиновки в Донецкой области
  Meduza
  19 часов назад
  Исследователь Майкл Шелдон установил, что фото генерала Сергея Суровикина, которое 4 сентября распространила Ксения Собчак, сделано на парковке у ресторана "Подмосковные Veчера" в деревне Жуковка Московской области. Внимание на это обратил "Дождь". Ранее "Проект" писал, что в деревне Жуковка на территории коттеджного поселка "Парк Вилл" расположен дом жены Суровикина.
  
  
  19 часов назад
  На железной дороге на Урале на релейных шкафах (которые часто поджигают) появились надписи, предупреждающие о пожизненном сроке за диверсии
  Надписи появились на релейных шкафах в Челябинской области, сообщает издание "Вечерние ведомости". Как указывает "Медиазона", похожие трафаретные надписи ранее появились и в других регионах России. После начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в России стали гораздо чаще поджигать релейные шкафы. По оценке "Медиазоны" на апрель 2023 года, в России задержали не менее 66 человек по делам о диверсиях на железных дорогах.
  
  
  19 часов назад
  Последствия удара по рынку в Константиновке
  По последним данным, при ударе по городу в Донецкой области погибли 16 человек, пострадали больше 30.
  
  
  Andriy Reznikov / Suspilne Ukraine / JSC "UA:PBC" / Global Images Ukraine / Getty Images
  
  Andriy Reznikov / Suspilne Ukraine / JSC "UA:PBC" / Global Images Ukraine / Getty Images
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  В суд города Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае поступило уголовное дело в отношении жителя рабочего поселка Охотск Сергея Калалба - бывшего милиционера и строителя, чей сын в 2022 году погиб на войне в Украине. Калалба обвинили в повторной "дискредитации" российской армии после того, как он опубликовал антивоенный тикток в вотсап-чате на 80 человек. Ролик увидел местный участковый старший лейтенант Степан Приходько, вступивший в чат по ссылке-приглашению. Ранее этот же полицейский составил на Сергея Калалба административный протокол о "дискредитации" - из-за того, что тот обсуждал в чате войну.
  
  
  В Хабаровском крае будут судить бывшего милиционера, чей сын погиб в Украине Обвиняемый опубликовал антивоенный тикток в чате, где сидел старший лейтенант полиции
  20 часов назад
  19 часов назад
  Владимир Зеленский назвал удар по рынку в Константиновке умышленным терактом России. В результате обстрела погибли 16 человек и 31 получили ранения.
  
  Вот что президент Украины сказал во время пресс-конференции с премьер-министром Дании Метте Фредериксен в Киеве:
  
  По очередному российскому теракту на Донбассе в городе Константиновка, который произошел сегодня, удар прямо по рынку, по магазинам, по аптеке... это гражданское место, там нет никаких воинских частей и близко. Удар был умышленный. Мы понимаем, что они делают .Это то же, что и было раньше, когда происходят те или иные положительные наступательные шаги украинских Сил обороны, в том направлении россияне всегда бьют по гражданским гражданам и гражданским объектам, куда достают теми или иными видами ракет или артиллерии. прекрасно знаем это направление. Мы понимаем, что они били намеренно.
  
  (цитата по УНИАН)
  
  20 часов назад
  Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге постановил снять санкции с бывшего генерального директора Ozon Александра Шульгина. Решение суда вступит в силу после истечения срока, отведенного на апелляцию со стороны Совета ЕС.
  
  Специалист по санкциям Юрий Шумилов в разговоре с РБК отметил, что решение европейского суда является прецедентом, поскольку до этого санкции удавалось оспорить только родственникам бизнесменов, находящихся под санкциями.
  
  Санкции против Шульгина ввели в апреле 2022 года. Совет ЕС обосновал это тем, что Шульгин является генеральным директором Ozon и "ведущим бизнесменом" (leading businessperson), вовлеченным в экономический сектор, который приносит большие доходы правительству РФ.
  
  Через несколько дней после введения санкций Шульгин оставил свою должность в Ozon и вышел из состава совета директоров. После этого бизнесмен подал иск в с требованием снять с него санкции. Как пишет РБК, Шульгин оспаривал позицию ЕС, согласно которой его можно назвать "ведущим бизнесменом". В свою очередь Совет ЕС не предоставил суду доказательств, что бизнесмен после отставки продолжил играть серьезную роль в российской экономике.
  
  20 часов назад
  2 сентября суд в Киеве на два месяца арестовал Игоря Коломойского - в недавнем прошлом одного из самых влиятельных бизнесменов Украины. В последние годы власти поступательно усиливали давление на предпринимателя: наиболее прибыльная часть его бизнеса была национализирована (причем этот процесс запустил еще Петр Порошенко в бытность президентом), против Коломойского было открыто несколько антикоррупционных расследований, дома у него проходили обыски, а сам он, с высокой вероятностью, лишен украинского гражданства секретным указом Владимира Зеленского. После того, как олигарх оказался под стражей, можно констатировать: миф о Зеленском как "марионетке Коломойского", бытовавший в разных политических кругах - от прокремлевских политологов до украинских ультрапатриотов, - окончательно похоронен, считает независимый журналист Константин Скоркин.
  
  
  Игорь Коломойский арестован - и теперь в Украине спорят, как до этого дошло Главные версии: продолжающаяся антикоррупционная кампания Зеленского, попытка усилить спецслужбы и даже торг с США
  20 часов назад
  20 часов назад
  Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который 6 сентября находится с официальным визитом в Киеве.
  
  По словам украинского премьера, стороны обсудили укрепление экономического сотрудничества между странами, бюджетную поддержку (в частности, программу финансирования зарплат украинских учителей и врачей Peace in Ukraine), а также защиту энергетической инфраструктуры Украины от возможных российских атак предстоящей зимой.
  
  Ранее Блинкен провел переговоры с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Позже ожидается его встреча с Владимиром Зеленским.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  По данным офиса генпрокурора Украины, число пострадавших в результате российского удара по Константиновке выросло до 31 человека. Погибли 16 человек.
  
  По предварительным данным прокуратуры, на рынке, по которому пришелся удар, повреждены 20 магазинов, линии электропередач, административное здание и 5-й этаж жилого дома. Полностью сгорели легковые автомобили и восемь торговых объектов.
  
  В настоящее время продолжается поисково-спасательная операция. Под завалами еще находятся люди.
  
  Прокуратура начала расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  20 часов назад
  МВД Украины публикует обновленные данные по пострадавшим в результате российского удара по Константиновке в Донецкой области.
  
  В настоящий момент известно о 16 погибших и 28 раненых. Среди погибших - один ребенок, среди раненых - один спасатель.
  
  Удар пришелся по городскому рынку. В результате были повреждены около 30 торговых павильонов. На месте взрыва ликвидирован пожар площадью около 300 квадратных метров.
  
  Тип оружия, из которого был нанесен удар, уточняется.
  
  
  20 часов назад
  
  Российские войска обстреляли Константиновку в Донецкой области. Погибли 16 человек
  20 часов назад
  20 часов назад
  Среди 16 погибших в Константиновке есть один ребенок, сообщает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  
  Еще как минимум 20 человек получили ранения.
  
  "Российские войска - это террористы, которым не будет прощения и покоя. За все придет справедливое возмездие", - пишет премьер в телеграме.
  
  
  21 час назад
  Украинские телеканалы "Суспiльне" и Freedo,публикует кадры с места российского удара по Константиновке в Донецкой области.
  
  На данный момент известно о 16 погибших и 20 раненых.
  
  
  
  21 час назад
  Владимир Зеленский - о российском ударе по Константиновке
  Если кто-то в мире все еще пытается иметь дело с чем-то русским, это значит он закрывает глаза на реальность. Наглость зла. Дерзость подлости. Полномасштабная нелюдь.
  
  На данный час артиллерия российских террористов убила 16 человек в городе Константиновке, Донецкая область. Обычный рынок. Магазины. Аптека. Ничем не провинившиеся люди. Много раненых. К сожалению, количество погибших и пострадавших может еще возрасти.
  
  Мои соболезнования всем, кто потерял родных!
  
  Быстрее всего надо победить это российское зло.
  
  
  21 час назад
  Помимо погибших в Константиновке, еще 18 человек получили ранения в результате российского удара, добавляет Hromadske.
  
  Тип оружия, из которого был нанесен удар, уточняется. Ранее появлялись сообщения, что он был нанесен ракетами С-300.
  
  21 час назад
  В результате ракетного удара по Константиновке погибли как минимум 16 человек, сообщает корреспондент "Радио Свобода" с места событий.
  
  Hromadske со ссылкой на администрацию Донецкой области подтверждает данные о погибших.
  
  
  21 час назад
  Российские войска обстреляли центральный рынок города Константиновка в Донецкой области. Местные паблики публикуют фото и видео с места взрыва.
  
  В результате обстрела есть погибшие и раненые, их число уточняется.
  
  По предварительным данным, удар был нанесен ракетами С-300.
  
  
  21 час назад
  Украинская разведка на 100% уверена в гибели командира ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина, но не основателя группировки Евгения Пригожина. Об этом в интервью "Укринформ" заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.
  
  Вот какой диалог произошел у него с журналисткой издания:
  
  - Сейчас на 100% мы можем говорить о подтвержденной гибели Уткина и еще некоторых пассажиров. Что касается Пригожина, скажем так, пока еще не все вопросы закрыты. Что касается организаторов, давайте подумаем, кому еще это могло быть выгодно? Я думаю, что здесь, в принципе, все достаточно очевидно.
  
  - Можете детализировать по поводу Пригожина? Украинская разведка сомневается в его смерти?
  
  - Я просто сосредоточусь на том, что мы можем подтвердить гибель Уткина и еще нескольких соратников Пригожина. Что касается самого главаря ЧВК, я думаю, что нужно еще некоторое время подождать.
  
  - То есть теоретически он может где-нибудь появиться?
  
  - Мы должны оперировать подтвержденными фактами, нужно еще подождать...
  
  
  Евгений Пригожин похоронен на Пороховском кладбище в Петербурге Воинских почестей не было - хотя Пригожин награжден звездой Героя России
  9 дней назад
  день назад
  Министр национальной обороны Румынии Ангел Тылвэр подтвердил, что обломки российского дрона упали на территории страны после удара, нанесенного войсками РФ 4 сентября по Измаильскому порту на реке Дунай в Одесской области.
  
  Изначально Минобороны Румынии "категорически опровергало" информацию о падении российских беспилотников на территории страны. Об этом ранее сообщала украинская сторона.
  
  Минобороны РФ регулярно атакует юг Украины после того, как в середине июля РФ объявила о выходе из зерновой сделки. Целью российских ударов стали портовая инфраструктура и зернохранилища, использовавшиеся при соглашении, сообщали власти Украины.
  
  день назад
  Верховная Рада назначила Павла Кириленко на должность главы Антимонопольного комитета Украины. За это решение проголосовали 250 депутатов, пишет "Украинская правда".
  
  Накануне Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Павла Кириленко с должности главы Донецкой областной государственной администрации "согласно поданному им заявлению".
  
  Кириленко возглавлял администрацию Донецкой области с 5 июля 2019 года.
  
  день назад
  Европейский суд в Люксембурге отклонил иски о снятии санкций с бывшего главы "Трубной металлургической компании" Дмитрия Пумпянского и совладельца НОВАТЭКа и СИБУРа Геннадия Тимченко, сообщает Bloomberg.
  
  Кроме того, суд отказался снять санкции ЕС с жен бизнесменов, введенные на фоне российского вторжения в Украину.
  
  По данным российских СМИ, также были отклонены аналогичные иски бывшего управляющего директора "Яндекса" Тиграна Худавердяна и владельца группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.
  
  На сайте суда пока доступен пресс-релиз только по иску Пумпянского.
  
  день назад
  США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщила пресс-служба Космических сил США.
  
  Ракету, не оснащенную боезарядом, запустили с базы Ванденберг в штате Калифорния в ночь на 6 сентября.
  
  По словам полковника Брайана Титуса, руководившего запуском, "эти испытания демонстрируют готовность ядерных сил США и вселяют уверенность в эффективности национальных средств ядерного сдерживания".
  
  Испытание носило штатный характер, и США заранее уведомили Россию о предстоящем пуске в соответствии с двусторонними соглашениями.
  
  
  день назад
  "Человек на войне был, сейчас отдыхает"
  Генералу Суровикину, руководившему российским вторжением в Украину и пропавшему из публичного поля после мятежа ЧВК Вагнера, нашли "неплохую" должность "по СНГ". Об этом изданию "Подъем" заявил член комитета Госдумы по обороне генерал-полковник в отставке Виктор Заварзин.
  
  "Он воевал хорошо, ну прошла ситуация. Я знаю то, что и вы, что нашли ему другую должность, поменяли, исполняет команды главкома его начальник штаба, у него другая должность, она неплохая, по СНГ или как она там правильно называется. Но давайте подождем, увидим, это не главное. Человек на войне был, сейчас отдыхает, наверное, в отпуске еще какое-то время будет. Поживем - увидим. Ничего страшного там не происходит", - сказал журналистам депутат.
  
  Сергей Суровикин занимал пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, а также с октября 2022-го по январь 2023-го года возглавлял российское вторжение в Украину.
  Во время мятежа Пригожина было распространено обращение Суровикина, в котором он призывал ЧВК Вагнера "остановиться" и "решить вопросы мирным путем". По версии американских спецслужб, Суровикин заранее знал о готовящемся мятеже, а после него, предположительно, был задержан.
  4 сентября журналистка Ксения Собчак сообщила об освобождении Суровикина. В своем телеграм-канале она опубликовала фотографию, на которой, как утверждается, запечатлен генерал. Информацию об освобождении Суровикина также подтвердили источники The New York Times.
  6 сентября СМИ обратили внимание на то, что биография Суровикина исчезла с сайта Минобороны РФ.
  
  Сергей Суровикин отправлен в отставку с поста командующего ВКС Генерал Армагеддон - так его называла российская пропаганда. Вот как сложилась его карьера после начала войны с Украиной
  15 дней назад
  день назад
  После гибели Евгения Пригожина в авиакатастрофе 23 августа неизвестно, что будет дальше с ЧВК Вагнера - возможно, ее распустят. Таким образом, тысячи наемников оказались перед выбором - либо продолжить воевать в Украине в составе регулярных войск РФ, либо адаптироваться к мирной жизни. Издание "Бумага" поговорило с тремя бойцами о том, как они пришли в ЧВК, что думают о смерти ее основателя - и планируют ли возвращаться на войну.
  
  
  "Я бы все отдал и опять пошел на Бахмут" Многие наемники ЧВК Вагнера готовы "на локтях ползти" обратно на фронт - но не служить Минобороны. Вот что они рассказали "Бумаге" о своей жизни после гибели Пригожина
  день назад
  день назад
  Госсекретарь США заявил о прогрессе украинского контрнаступления
  "Мы наблюдаем хороший прогресс в контрнаступлении, что очень обнадеживает. Мы хотим убедиться, что у Украины есть все, что ей нужно не только для успеха контрнаступления, но и то, что ей нужно в долгосрочной перспективе, чтобы убедиться, что у нее есть сильный сдерживающий фактор, сильная обороноспособность, чтобы в будущем подобная агрессия больше не повторилась", - сказал Энтони Блинкен в ходе своего визита в Киев 6 сентября.
  
  Госсекретарь США уже в третий раз с начала полномасштабного российского вторжения посещает столицу Украины, чтобы, по собственным словам, "продемонстрировать нашу постоянную и решительную поддержку Украины в борьбе с этой агрессией".
  
  "Я поражен необычайной храбростью и стойкостью украинского народа, украинских сил, руководства Украины, - добавил Блинкен. - Мы полны решимости продолжать работать с нашими партнерами, поскольку они строят и восстанавливают сильную экономику, сильную демократию".
  
  день назад
  Верховная Рада назначила Рустема Умерова новым министром обороны Украины
  Как пишет "РБК-Украина", за это решение проголосовали 338 депутатов.
  
  
  
  Новым министром обороны Украины вот-вот станет Рустем Умеров - "лоббист Крыма" и человек со связями в восточных странах, которые (как считается) симпатизируют России "Медуза" рассказывает его историю
  2 дня назад
  день назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен начал визит в Киев со встречи с главой министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. МИД публикует фотографию с Берковецкого кладбища, где госсекретарь отдал почтение павшим украинским воинам.
  
  
  день назад
  Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что между СВР и ЦРУ продолжаются консультации, которые "носят редкий, но регулярный характер".
  
  "Профессиональный диалог, в принципе, полезен, в том числе для снижения международной напряженности и сокращения недопонимания между странами", - сказал Нарышкин в интервью журналу "Национальная оборона".
  
  "Однако вынужден признать, что нашим американским и другим "визави" даже в таком деловом разговоре с глазу на глаз не удается освободиться от использования идеологических клише", - сказал глава СВР.
  
  Нарышкин добавил, что не исключает, "что по мере реализации Россией целей специальной военной операции (СВО) ситуация может измениться".
  
  день назад
  
  день назад
  Рассмотрение апелляции на арест Игоря Коломойского отложено до 25 сентября. Как пишет издание "Грати", в суде это объяснили тем, что к ним не успели поступить материалы дела бизнесмена.
  
  2 сентября Шевченковский суд Киева арестовал Коломойского на два месяца с возможностью внесения залога в размере 510 миллионов гривен (около 13,7 миллиона долларов). Представители Коломойского решили не вносить залог.
  
  Коломойский подозревается в мошенничестве (статья 190 УК) и легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем (статья 209 УК). По версии следствия, с 2013 по 2020 год бизнесмен легализовал более полумиллиарда гривен "путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений".
  
  
  Помните, Зеленского называли человеком Коломойского? Теперь, по слухам, президент Украины хочет лишить олигарха гражданства - и возможно, это правда
  год назад
  день назад
  О чем говорил на ежедневном брифинге Дмитрий Песков
  Очередная финансовая помощь США Киеву повлиять на ход "СВО" не сможет. "Мы слышали неоднократно заявления о том, что они намерены помогать и дальше Киеву столько, сколько потребуется, иными словами, они собираются дальше поддерживать Украину фактически в состоянии войны и вести эту войну до последнего украинца, не жалея на это никаких денег".
  Анонсированные военные учения Армении и США вызывают настороженность - особенно в нынешней ситуации. "Мы будем глубоко анализировать эти новости".
  Кремль не комментирует намерение Великобритании объявить ЧВК Вагнера террористической организацией. "Здесь нечего комментировать. Здесь, наверное, можно дополнить, что де-юре такой группы не существует".
  (цитаты по "Интерфаксу")
  
  день назад
  Премьер-министр Албании Эди Рама на международном стратегическом форуме в Словении рассказал анекдот, намекающий на причастность президента РФ Владимира Путина к крушению самолета основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Официально власти РФ не выдвинули пока никакой версии о причинах падения бизнес-джета Пригожина, разбившегося в Тверской области 23 августа.
  
  
  Meduza
  день назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Госдеп США подтвердил визит Энтони Блинкена в Киев. Там он встретится с высокопоставленными украинскими официальными лицами, заявили в Госдепартаменте.
  
  В Киеве он обсудит потребности Украины в безопасности, энергетике и гуманитарной сфере, а также "сделает заявления о том, как США продолжат поддерживать Украину в этих областях".
  
  день назад
  
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли десять областей Украины, сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 137 населенных пунктов и 85 объектов инфраструктуры. Войска РФ использовали разные виды вооружения - гранатометы, минометы, танки, артиллерию, РСЗО, БПЛА, ОТРК, тактическую и стратегическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданских лиц уточняется.
  
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - помимо сайта и приложения, он доступен в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  Утром 6 сентября российские войска нанесли ракетный удар по одному из районов города Запорожье.
  
  По данным военной администрации Запорожской области, в результате атаки поврежден объект гражданской инфраструктуры.
  
  Два работника предприятия получили ранения.
  
  Секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев добавил, что в результате удара взрывной волны выбиты стекла в нескольких многоэтажках и учебных заведениях.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Каждая особенная, но все мощные". Зеленский за один день посетил восемь бригад ВСУ в Донецкой области Пятьсот пятьдесят девятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Энтони Блинкен в ходе визита в Киев объявит о новом пакете военной помощи Украине на сумму более одного миллиарда долларов, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте.
  
  Как писали украинские СМИ, госсекретарь США прибыл в Киев утром 6 сентября. Ожидается, что он проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
  
  день назад
  
  день назад
  Министр обороны Великобритании Грант Шеппс подтвердил появившуюся информацию об уничтоженном в Украине танке Challenger 2.
  
  "Вероятно, это первая потеря, о которой нам стало известно", - сказал Шеппс. По его данным, танк был подбит российской артиллерией. Все шестеро членов экипажа Challenger 2 выжили, добавил он.
  
  Кадры разбитого Challenger 2, снятые в районе села Работино, были опубликованы 5 сентября.
  
  
  По данным The Guardian, это первый случай потери Challenger 2 именно в бою с 1994 года, когда танк был принят на вооружение. В 2003 году такой танк подбили в Ираке в результате "дружественного огня". Как отмечает издание, подобная статистика частично связана с тем, что таких танков мало и используют их редко.
  
  Великобритания объявила о поставках Украине танков Challenger 2 в марте 2023 года. Всего украинские войска получили 14 таких танков. На вооружении у Великобритании после этого осталось 213 таких танков, 157 из которых находились в готовом для эксплуатации состоянии.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего, на котором обсуждалась подготовка энергосистемы Украины к зиме.
  
  "Комплексный план защиты объектов критической инфраструктуры от всего, что может придумать страна-террорист. Доклады премьер-министра Шмыгаля, вице-премьера Кубракова, всего энергетического сектора, Госспецсвязи, Генштаба и областных военных администраций. Еще есть над чем работать. Все участники процесса получили конкретные задачи по конкретным срокам выполнения. К этой теме будет особое внимание", - пишет президент по итогам заседания.
  
  день назад
  Британская разведка в новом отчете рассказывает о том, как Кремль внедряет в российскую школьную программу военную подготовку и пропагандистские тезисы о "специальной военной операции".
  
  Новый учебный год в России начался с новой учебной программы, включающей как военную подготовку, так и взгляд Кремля на историю Украины. Президент России Владимир Путин лично провел открытый урок с 30 школьниками в первый день семестра. Темы обновленного экзамена по истории включают "воссоединение Крыма с Россией" и "специальную военную операцию" в Украине.
  Российский парламент утвердил учебную программу в прошлом году. Один из ее элементом, "Основы безопасности жизнедеятельности", предназначен для старших классов и включает раздел базовой военной подготовки, в том числе навыки обращения с автоматом Калашникова, ручными гранатами, беспилотными летательными аппаратами и оказание первой помощи на поле боя. К школьникам на уроки также могут прийти ветераны войны в Украине.
  Новая учебная программа преследует три цели: внушить учащимся кремлевское обоснование "специальной военной операции", привить военный образ мышления и сократить сроки подготовки для дальнейшей мобилизации и привлечения на поле боя.
  Включение раздела о беспилотниках указывает на их растущую важность на поле боя и уроки, извлеченные из опыта использования этих систем в конфликте в Украине.
  
  день назад
  Украинские войска наступают южнее Бахмута, заявили в Генштабе ВСУ.
  
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на бахмутском и мелитопольском направлениях, рассказал спикер военного ведомства Павел Ковальчук.
  
  "На направлении Работино - Новопрокоповка имели успех, закрепляются на достигнутых рубежах", - отметил он.
  
  На бахмутском направлении ВСУ продолжают наступление южнее города Бахмут. "Враг несет значительные потери в личном составе, вооружении и технике, осуществляет перемещение подразделений и войск, применяет резервы", - утверждает Ковальчук.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Три человека получили ранения в результате российских обстрелов Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  По его данным, за прошедшие сутки войска РФ совершили 65 обстрелов, выпустив 279 снарядов из минометов, артиллерии, "Градов", БПЛА и авиации. По Херсону были выпущены 18 снарядов.
  
  Разрушения зафиксированы в жилых кварталах города и других населенных пунктов области. Также повреждена башня мобильной связи в Бериславском районе.
  
  день назад
  Следственный комитет объявил в розыск и предъявил заочное обвинение в убийствах российских военных командиру 383-го отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов ВСУ Сергею Бурденюку, пишет "Коммерсант".
  
  По версии следствия, полковник Бурденюк неоднократно организовывал незаконные вторжения беспилотников в воздушное пространство России и атаки на военные аэродромы, в результате которых пострадали как бомбардировщики, так и военнослужащие.
  
  В материалах уголовного дела Бурденюка, с которыми ознакомились журналисты "Коммерсанта", упоминаются два эпизода: атака дрона UJ-22 Airborne по аэродрому Шайковка в Калужской области 7 октября 2022 года (там базировались дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3) и удар беспилотника "Стриж" по авиабазе Дягилево в Рязани 5 декабря 2022 года.
  
  В первом случае никаких последствий на земле не наступило, пишет газета. В результате второго инцидента погибли трое российских военнослужащих, еще семеро получили ранения. Кроме того, при взрыве БПЛА "были повреждены три размещенных на аэродроме самолета Ту-22М3, одна авиационная управляемая ракета Х-32, два автомобиля марки "ЗИЛ" и "КИА Соренто", а также два здания инженерно-авиационных служб эскадрилий".
  
  день назад
  ВСУ обстреляли село Вязовое Краснояружского района Белгородской области, сообщает губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  В результате была повреждена линия электропередачи. "Под отключение попадают абоненты сел Вязовое и Илек-Пеньковка", - пишет чиновник в телеграме. На место происшествия выехали аварийные бригады.
  
  Пострадавших нет.
  
  день назад
  
  день назад
  "Противник готовится взять реванш и перехватить инициативу"
  Медиацентр ВСУ публикует комментарий командующего Сухопутными войсками генерала-полковника Александра Сырского о текущей ситуации на фронте:
  
  Оперативная обстановка на восточных направлениях остается сложной. Противник не оставляет свои планы выйти на границы Донецкой и Луганской областей, упорно готовится взять реванш и перехватить оперативную инициативу.
  
  На купянском направлении враг завершает подготовку штурмовых отрядов, ежедневно обстреливает наши позиции по артиллерии и минометам.
  
  На лиманском направлении продолжается замена войск на части 25-й армии, которые сформированы и перекинуты с территории РФ.
  
  На бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои, враг пытается удержать занимаемые позиции, но наши подразделения героически шаг за шагом выбивают захватчиков с родной земли.
  
  Основная наша задача - обеспечить надежную оборону, не допустить потерю занимаемых рубежей и позиций на купянском и лиманском направлениях, а также успешно продвинуться вперед и выйти на определенные рубежи на бахмутском направлении.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Минобороны Армении сообщило, что с 11 по 20 сентября в стране пройдут армяно-американские военные учения.
  
  Маневры проведут в рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях на базе учебного центра "Зар" миротворческой бригады Минобороны Армении. В сообщении говорится, что учения предполагают "операции по стабилизации" при выполнении миротворческих задач.
  
  В Минобороны Армении назвали целью учений "повышение уровня взаимодействия подразделения, участвующего в международных миротворческих миссиях в рамках миротворческих операций", а также "обмен передовым опытом в управленческой и тактической коммуникации".
  
  В январе 2023 года премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что Армения считает нецелесообразным проведение учений Организации договора коллективной безопасности на территории страны в нынешнем году. Позже он также говорил, что у Еревана сложилось впечатление, что эта организация "уходит из Армении". Он допустил, что Армения может принять решение о прекращении или замораживании членства в ОДКБ.
  день назад
  В Киев с официальным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщает "Европейская правда".
  день назад
  На Национальном правовом интернет-портале Беларуси опубликован указ Александра Лукашенко о новом порядке выдаче паспортов.
  
  Документ вступает в силу 7 сентября. С этого момента граждане Беларуси, проживающие за границей, не смогут продлить или обменять паспорт в консульствах. Получение паспорта будет возможно только "в органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства".
  
  день назад
  Донецк, 5 сентября
  Жительница Донецка Инна в квартире своих соседей, поврежденной в результате обстрела
  Жительница Донецка Инна в квартире своих соседей, поврежденной в результате обстрела
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Крупнейшие мировые криптоплощадки во главе с биржей Binance продолжают ужесточать правила для российских клиентов. Причина - давление США и других стран Запада, которые подозревают криптокомпании в обходе санкций и помощи в незаконном выводе средств из России. Впрочем, многие операции на этих площадках россиянам все же еще доступны, а в их окончательном разрыве с российским рынком сомневаются многие эксперты: в криптобизнесе слишком велика доля клиентов из РФ. "Медуза" изучила последние новости об ограничениях в отношении россиян и советы аналитиков, как лучше поступать тем, кто хочет продолжать обменивать свои рублевые доходы на криптовалюты.
  
  
  Binance и другие криптоплощадки ужесточили ограничения для россиян. Но выводить деньги из России с помощью криптовалюты ведь все еще можно? И стоит ли ждать новых санкций?
  день назад
  день назад
  Телеканал CNN опубликовал новые снимки военного аэродрома в городе Энгельс Саратовской области, на которых видны два российских бомбардировщика Ту-95, покрытые автомобильными шинами.
  
  Ранее украинский блогер Tatarigami_UA сообщал, что российские военные обкладывают шинами самолеты в Энгельсе, вероятно, пытаясь защитить их от атак беспилотников.
  
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Украинский блогер опубликовал спутниковые снимки аэродрома Энгельса. На них российские бомбардировщики для защиты обложены автомобильными шинами
  день назад
  В Брянской области над Навлинским районом сбит беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Об этом сообщает губернатор региона Александр Богомаз.
  
  Пострадавших и разрушений нет, утверждает чиновник.
  
  По данным Минобороны РФ, дежурные средства ПВО уничтожили украинский беспилотник около 23:30 5 сентября.
  
  день назад
  Отступление российских войск из села Работино было тактическим шагом, заявил глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий в эфире "Соловьев Live".
  
  "Российская армия оставила, тактически оставила этот населенный пункт, потому что держаться на голой плоскости, когда нет возможности совершенно вкопаться, <...> в общем-то не представляется целесообразным. Поэтому российская армия отошла на холмы", - цитирует Балицкого РБК.
  
  Он также подчеркнул, что Работино - "населенный пункт, который остался только на карте". По словам Балицкого, российские войска заняли главенствующие высоты возле Работино, украинские силы находятся внизу, и такая позиция российскую армию устраивает.
  
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр объявила об освобождении села Работино 29 августа. Сообщения о том, что украинские войска сначала частично, а затем и полностью вернули контроль над Работино появились за несколько дней до этого.
  Минобороны РФ, в свою очередь, отступление из Работино до сих пор официально не подтвердило. Так, 5 сентября в сводке российского военного ведомства говорилось, что группировка войск РФ успешно отразила две атаки украинских военных в районе Работино. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявлял 5 сентября, что российские войска не дают силам ВСУ "полностью занять Работино и прорвать линию обороны".
  Прорыв линии российской обороны в Работино может сыграть ключевую роль в наступлении ВСУ, считают аналитики. Однако российское командование перебрасывает на этот участок фронта дополнительные силы, рассчитывая остановить дальнейшее продвижение украинских войск.
  день назад
  В ночь на 6 сентября российские войска атаковали ударными беспилотниками Измаильский район Одесской области, сообщил глава областной администрации Олег Кипер.
  
  По словам чиновника, в результате атаки, которая длилась почти три часа, погиб сотрудник одного из агропредприятий.
  
  Кипер также рассказал, что в нескольких населенных пунктам зафиксированы разрушения и пожары. Повреждены объекты припортовой и сельскохозяйственной инфраструктуры: элеваторы, административные здания, агропредприятия.
  
  день назад
  В Киевской области в результате падения обломков ракеты в ночь на 6 сентября произошел пожар на территории торгового предприятия, сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайными ситуациям.
  
  Жертв и пострадавших нет.
  
  
  день назад
  В ночь на 6 сентября российские войска нанесли удар по территории Украины ракетами воздушного и наземного базирования, а также дронами-камикадзе. Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ.
  
  Всего зафиксировано 33 воздушные цели, из которых 23 были уничтожены. Как утверждают в ВСУ, силы ПВО сбили все семь российских ракет воздушного базирования типа Х-101/Х-555/Х-55, одну баллистическую ракету "Искандер-М" и 15 дронов-камикадзе "Шахед".
  
  Глава Киевской областной военной администрации Сергей Попко сообщил, что Киев подвергся комбинированной атаке, в которой использовались ракеты разных типов, в том числе Х-101/Х-555/Х-55. По его словам, все ракеты были уничтожены средствами ПВО.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки российские войска нанесли 40 авиационных ударов и совершили 51 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушениям подверглись жилые дома и другая гражданская инфраструктура.
  В течение суток произошли 28 боевых столкновений.
  На купянском направлении Силы обороны Украины отбили атаки российских войск в районе Новоселовского Луганской области.
  На лиманском направлении ВСУ отбили атаки противника в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении Силы обороны отбили атаки противника в районах Зализнянского, Клещеевки, Белой Горы Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки.
  На запорожском направлении ВСУ отбили атаки противника в районе Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют мероприятия контрбатарейной борьбы.
  Авиация сил обороны в течение суток нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, два - по зенитно-ракетным комплексам противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 14 артиллерийских средств на огневых позициях, один склад боеприпасов и один зенитно-ракетный комплекс противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 560-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"