Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Игорь Коломойский арестован - и теперь в Украине спорят, как до этого дошло Главные версии: продолжающаяся антикоррупционная кампания Зеленского, попытка усилить спецслужбы и даже торг с Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь Коломойский арестован - и теперь в Украине спорят, как до этого дошло Главные версии: продолжающаяся антикоррупционная кампания Зеленского, попытка усилить спецслужбы и даже торг с США
  06:33, 6 сентября 2023Источник: Meduza
  Игорь Коломойский на заседании суда об избрании меры пресечения. 2 сентября 2023 года
  Игорь Коломойский на заседании суда об избрании меры пресечения. 2 сентября 2023 года
  Yan Dobronosov / Global Images Ukraine / Getty Images
  2 сентября суд в Киеве на два месяца арестовал Игоря Коломойского - в недавнем прошлом одного из самых влиятельных бизнесменов Украины. В последние годы власти поступательно усиливали давление на предпринимателя: наиболее прибыльная часть его бизнеса была национализирована (причем этот процесс запустил еще Петр Порошенко в бытность президентом), против Коломойского было открыто несколько антикоррупционных расследований, дома у него проходили обыски, а сам он с высокой вероятностью лишен украинского гражданства секретным указом Владимира Зеленского. После того как олигарх оказался под стражей, можно констатировать: миф о Зеленском как "марионетке Коломойского", бытовавший в разных политических кругах - от прокремлевских политологов до украинских ультрапатриотов, - окончательно похоронен, считает независимый журналист Константин Скоркин.
  
  Арест Коломойского - эпизод долгой тяжбы за отобранный у него государством Приватбанк. Но это не единственное дело против бизнесмена
  В субботу, 2 сентября 2023 года, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Бюро экономической безопасности сообщили Игорю Коломойскому, что его подозревают в нарушении двух статей Уголовного кодекса - "Мошенничество" и "Легализация имущества, полученного преступным путем". В пресс-службе СБУ уточнили суть обвинений: по версии следствия, в период с 2013 по 2020 год бизнесмен незаконно вывел за границу более полумиллиарда гривен через подконтрольные банковские структуры, то есть принадлежавший олигарху до национализации Приватбанк. В тот же день Коломойский был арестован Шевченковским судом Киева, дав ему возможность внести залог на сумму 509 миллионов гривен. Адвокаты предпринимателя заявили, что их клиент будет оспаривать сумму залога. А пока один из самых богатых людей страны остается в СИЗО - до 31 октября.
  
  Обвинения, предъявленные Коломойскому, связаны с многолетними тяжбами вокруг Приватбанка, национализированного в 2016 году, в период президентства Петра Порошенко. Банк тогда оказался в критическом положении: из-за того, что акционеры во главе с Коломойским массово выводили оттуда средства, он испытывал серьезную нехватку капитала. Это угрожало стабильности всей финансовой системы Украины, поскольку "Приват" был крупнейшим банковским учреждением страны.
  
  Коломойский неоднократно пытался вернуть банк, однако и новый президент Владимир Зеленский отказался идти навстречу требованиям олигарха. В мае 2020 года даже был принят специальный закон о запрете возврата национализированного банка бывшим владельцам.
  
  Однако Коломойский и его партнеры не отказались от претензий на актив: так, в Северном апелляционном суде Киева на этой неделе рассматривается иск одного из акционеров группы "Приват" Геннадия Боголюбова о признании национализации Приватбанка незаконной.
  
  Дело об отмывании средств не единственное расследование в отношении олигарха. Например, в феврале 2023-го обыски в доме Коломойского проходили в рамках дела о махинациях в компаниях "Укрнафта" и "Укртатнафта", подконтрольных олигарху в прошлом. Интересно, что в Москве Коломойского тоже обвиняют в рейдерском захвате принадлежавшего правительству Татарстана имущества "Укртатнафты".
  
  В аресте Коломойского кто-то видит борьбу с коррупцией, кто-то - усиление власти Зеленского, а кто-то - зачистку перед выборами и торг с США
  Арест такой влиятельной фигуры породил неизбежную волну версий о подоплеке конфликта.
  
  Первая и самая очевидная - Владимир Зеленский ведет антикоррупционную кампанию для укрепления тыла во время полномасштабной войны. И параллельно усиливает личную власть, отодвигая от рычагов влияния наиболее одиозных олигархов. В контексте этой версии кажется неслучайным то, что за несколько дней до ареста Коломойского президент заявлял о необходимости приравнять коррупцию во время войны к госизмене.
  ПОДРОБНЕЕ ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КАМПАНИИ ЗЕЛЕНСКОГО
  В Украине в разгар войны началась кампания против коррупции, многомиллионных трат на перекладывание плитки и взяток в военкоматах Сможет ли команда Зеленского преодолеть внутренний кризис?
  Коломойский - идеальная мишень для показательной расправы. С одной стороны, с арестом бизнесмена Зеленский окончательно избавляется от бывшего партнера, ставшего токсичным. С другой - после февраля 2022-го Коломойский ушел в тень и, в отличие от других украинских участников списка Forbes, не внес значимого вклада в национальную оборону. И теперь на широкое сочувствие он рассчитывать не может. "Больше не будет многолетнего "бизнеса как всегда" для тех, кто грабил Украину" - так сам Зеленский прокомментировал арест предпринимателя.
  
  По другой версии, активно обсуждаемой в украинских СМИ, дело не столько в самом Коломойском, сколько в формате антикоррупционной кампании: Зеленский стремится усилить роль СБУ в борьбе со злоупотреблениями - в ущерб независимым антикоррупционным органам.
  "Желая приравнять коррупцию к государственной измене и отдать ее подследственность Службе безопасности Украины, в офисе президента хотят защитить своих топ-коррупционеров и создать возможность уничтожить доказательства их проступков", - предполагает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Поэтому, по мнению эксперта, Зеленский и постарался перехватить инициативу борьбы с олигархом.
  
  Издание "Страна" приводит детали в пользу этой "аппаратной" версии:
  
  Не так давно Коломойский уже был на допросе в НАБУ, и, по слухам, уже на следующей неделе (ориентировочно 7 сентября) детективы бюро должны были ему вручить подозрение. Таким образом, президент через подконтрольные ему БЭБ и СБУ решил опередить патронируемое западными структурами НАБУ и отправить Коломойского в тюрьму первым.
  
  Украинский Forbes также придерживается версии о том, что президентская команда перехватила инициативу у независимых антикоррупционных органов. По данным издания, арест Коломойского 1 сентября обсуждался на закрытом совещании силовиков в офисе президента.
  
  В рамках этой версии политические оппоненты Зеленского уже обвиняют власть в том, что она пытается прикрыть Коломойского от более серьезных обвинений. Так, народный депутат Виктория Сюмар от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" утверждает, что "Коломойский вывел на самом деле из Приватбанка не 0,5, а 5,5 миллиарда [гривен] - и это большая разница". Впрочем, стоит отметить, что Порошенко и его сторонники настолько активно эксплуатируют тему связей Зеленского и Коломойского с момента прихода нынешнего президента к власти, что, кажется, отказаться от нее их не заставил бы даже пожизненный приговор олигарху.
  
  Третья версия связана с широко обсуждаемой в Украине вероятностью проведения в 2024 году президентских выборов, перед которыми Зеленский якобы "зачищает оппонентов".
  Эта версия популярна в прокремлевских СМИ, где Коломойского с 2014-го привычно демонизируют как чуть ли не закулисного правителя Украины. На самом деле бизнесмен уже давно не на пике своего политического и экономического могущества: война и национализация существенно подорвали его позиции (из-за чего в конце 2022-го он перестал быть долларовым миллиардером), а ключевой медийный актив - холдинг "1+1" - уже почти два года встроен в систему общенационального телемарафона "единых новостей" и вряд ли рискнет разворачивать масштабную кампанию в поддержку акционера. Протеже Коломойского во власти тоже теряют позиции - Александр Ткаченко, бывший топ-менеджер "1+1", отправлен в отставку с поста министра культуры, а один из парламентских лоббистов олигарха, народный депутат Александр Дубинский находится под следствием.
  
  Наконец, фигура Коломойского может стать предметом торга между Украиной и США, где бизнесмена обвиняют в отмывании куда более крупных сумм, чем на родине, - речь идет о "миллиардах долларов".
  Попавшие в сеть фрагменты дела Коломойского, в рамках которого он был арестован, подтверждают лишение олигарха украинского гражданства: в документах он фигурирует только как гражданин Израиля и Кипра. Это снимает препятствие к экстрадиции в США (Украина по закону не может экстрадировать собственных граждан). Решение - за Зеленским: он может сдать олигарха американскому правосудию, а может, наоборот, показать, что со своими коррупционерами Украина будет разбираться самостоятельно (что видно и из стремления перехватить инициативу в антикоррупционной борьбе).
  
  В любом случае, даже если Коломойский в итоге выйдет на свободу под залог (а с учетом арестованных счетов ему будет сложно собрать требуемую сумму), вариантов для бегства у него немного. Это значит, что олигарх, когда-то считавшийся чуть ли не всемогущим, серьезно рискует попасть в тюрьму. По уже предъявленным обвинениям ему грозит срок до 12 лет. Впрочем, дело Коломойского с учетом всех его запутанных и политизированных обстоятельств вполне может тянуться годами.
  
  
  Помните, Зеленского называли человеком Коломойского? Теперь, по слухам, президент Украины хочет лишить олигарха гражданства - и возможно, это правда
  год назад
  Константин Скоркин
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"