Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  23:16, 7 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 сентября читайте здесь, а главные фотографии прошедшего дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Зеленский: "Путин убил Пригожина, такая информация у нас есть".
  В Кривом Роге в результате ракетного удара по зданию полиции пострадали более 70 человек, один человек погиб.
  Минюст РФ объявил "иноагентом" вокалиста группы "Порнофильмы" Владимира Котлярова за поддержку Украины.
  В Брянске в результате атаки дронов пострадали вокзал и завод по производству электроники "Кремний Эл".
  В Херсонской области при взрыве российской авиабомбы погибли три мирных жителя.
  При обстреле города Сумы ранены четыре человека. В Запорожье - один раненый в ходе российского обстрела.
  Войска РФ пятый раз за неделю атаковали беспилотниками Одесскую область.
  Илья Пономарев стал фигурантом дела о "нежелательной организации".
  Служба внешней разведки и ГРУ конкурируют за активы Пригожина, пишет The New York Times.
  2 дня назад
  На этом мы закрываем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с этим событиями завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  2 дня назад
  Также в реестр включили журналиста Андрея Мальгина, социолога Николая Митрохина, политика Наталью Пелевину, депутата из города Ефремов Ольгу Подольскую, режиссера и журналиста Мумина Шакирова.
  
  2 дня назад
  Минюст РФ объявил "иноагентом" вокалиста группы "Порнофильмы" Владимира Котлярова
  Котляров, утверждает ведомство в пояснении своего решения, "открыто выступал в поддержку Украины", принимал участие в создании материалов "иностранных агентов", осуществлял деятельность, "направленную на формирование антироссийских взглядов", а также поддерживал лиц, "осуществляющих террористическую деятельность на территории РФ", и распространял "недостоверную информацию" политике властей России.
  
  2 дня назад
  В МИД РФ сообщили о запуске инициативы по поставкам миллиона тонн зерна в Турцию
  "Практический процесс реализации начался за счет контактов с теми сторонами [Турция и Катар], которые и должны войти в это трехстороннее соглашение. Пока идут предварительные контакты, и на повестке дня - встречи на уровне экспертов трех сторон", - рассказал ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
  
  Россия организует поставки одного миллиона тонн зерна в Турцию для переработки и безвозмездной транспортировки в беднейшие страны Африки. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что эта инициатива не является альтернативой зерновой сделке.
  
  ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  Москва и Анкара договорились о поставке миллиона тонн зерна. Из Турции его отправят в беднейшие страны Африки
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Немецкое издание Bild сообщило, что генсек ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры с российской стороной по восстановлению зерновой сделки. В обмен на возобновление соглашения Гутерриш предлагает ослабить некоторые санкции против Москвы. В том числе снять ограничения с Россельхозбанка.
  
  Ослабление санкций против РФ приведет к новому шантажу со стороны Кремля, заявили в ответ на публикацию в МИД Украины. "Международное сообщество должно работать над возвращением России к выполнению своих обязательств, а не усиливать ее чувство безнаказанности и не поощрять к новой агрессии, предлагая уступки", - отметил официальный представитель ведомства Олег Николенко.
  
  Украина готова продолжать экспорт зерновых на мировые рынки, в частности в страны Африки и Азии, как в рамках зерновой сделки, так и через альтернативные маршруты в Черном море и наземным путем, добавил он.
  
  В свою очередь в офисе генсека ООН сообщили, что интерпретация информации о переговорах организации с Москвой в статье Bild некорректна.
  
  "В ней, как представляется, идет речь о том, что мы пытаемся найти путь обхода санкций. Это неверно. Еще год назад генеральный секретарь ООН начал прилагать усилия по обеспечению выхода украинских и российских продовольствия и удобрений на глобальные рынки. Он говорил об этом открыто много раз. Я хотел бы также подчеркнуть, что речь идет не о снятии санкций", - заявил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.
  
  2 дня назад
  Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал обвиняемого в стрельбе в наемника ЧВК Вагнера из травматического оружия в Батайске, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  В Батайске задержан подозреваемый в нападении на наемника ЧВК Вагнера, вернувшегося из Украины. Дело расследуют по статье о покушении на убийство
  2 дня назад
  Райффайзенбанк подал четыре заявки в Роспатент на регистрацию новых торговых знаков, сообщает Frank Media.
  
  Новые товарные знаки представлены в нескольких видах: на первых двух указывается название "R Bank" в фирменных цветах банка - желтом и черном, на других - такие же надписи в черно-белом оформлении.
  
  "Мы обновили один из наших существующих логотипов и зарегистрировали новую версию в Роспатенте. Это расширит возможности по использованию одного из наших товарных знаков", - заявили в пресс-службе Райффайзенбанка.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину и последовавших за этим санкций Райффайзенбанк стал одним из ключевых западных банков в РФ - на него приходилось около четверти всех переводов в евро в страну. Это один из немногих банков в России, осуществляющих переводы по системе SWIFT.
  Европейский центральный банк добивается от Raiffeisen Bank International ухода с российского рынка. Подразделение Минфина США, отвечающее за исполнение санкций, начало расследование в отношении австрийской банковской группы из-за бизнеса в России. В Украине компанию включили в список "международных спонсоров войны".
  Национальный центр по борьбе с терроризмом Чехии также начал расследование в отношении австрийской Raiffeisen Bank International из-за работы дочерней компании группы в России.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Московского муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного по делу о о "фейках" про российскую армию, отправили в штрафной изолятор на шесть суток, сообщили в группе поддержки заключенного.
  
  Поводом для такого решения послужило то, что Горинов якобы отказался представляться в рамках профилактического учета.
  
  Сторонники депутата также рассказали, что 5 сентября к Горинову приходили сотрудники ФСБ. Они спрашивали об отношении депутата к террористическим и экстремистским организациям.
  
  "Мы считаем, что нахождение Алексея в ШИЗО несет вред и так пошатнувшемуся здоровью. И, возможно, является способом воздействия, для получения необходимых показаний", - отмечается в сообщении.
  
  Муниципального депутата Красносельского района Москвы Алексея Горинова в июле 2022 года приговорили к семи годам колонии. Позже суд скоратил срок на один месяц. Основанием для дела послужило то, что во время заседания совета депутатов Горинов называл войну войной, а не "специальной военной операцией".
  По делу также проходила коллега Горинова - муниципальный депутат Елена Котеночкина. Ее заочно арестовали и объявили в международный розыск. Сейчас Котеночкина находится за границей.
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  год назад
  2 дня назад
  Четыре человека ранены при обстреле Торецка в Донецкой области, сообщает прокуратура региона.
  
  По данным ведомства, днем 8 сентября российские войска обстреляли поселок Северное в черте Торецка из артиллерии. Один из снарядов попал в частный дом. Ранения получили два подростка 14 и 15 лет, их 37-летняя мать и 43-летний отец. Также поврежден соседний дом.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли 10 ракетных и 60 авиационных ударов, а также совершили 37 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. Оперативная обстановка на востоке и юге Украины остается сложной.
  Произошло 24 боевых столкновения. ВСУ отразили атаки противника в районе Новоегоровки (лиманское направление), Авдеевки (авдеевское направление), Марьинки и Новомихайловки (марьинское направление).
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском направлении, "имеют успех" в районе южнее Работино.
  Авиация Украины нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и один удар по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили склад боеприпасов, девять артиллерийских средств, шесть пунктов управления и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  
  Россия массово вербует кубинцев на войну с Украиной, выяснили журналисты Кубинские власти ведут расследование. Арестованы 17 человек. Россия не дает комментариев
  2 дня назад
  2 дня назад
  Национальная полиция Украины опубликовала видео с первыми минутами после удара по Кривому Рогу. В ролике полицейские вместе со спасателями разбирают завалы и помогают пострадавшим.
  
  
  
  Издание "Страна" выложило видео момента удара.
  
  
  В Кривом Роге - родном городе президента Украины Владимира Зеленского - утром 8 сентября ракетным ударом было разрушено здание полиции и повреждены соседние жилые дома. По последним данным ГСЧС Украины, в результате удара погиб один человек, еще 73 получили ранения.
  
  2 дня назад
  Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск без разрешения передал своему биографу сообщения из переписки с вице-премьером Украины Михаилом Федоровым, пишет Financial Times.
  
  До сообщений СМИ чиновник не знал, что писатель Уолтер Айзексон опубликовал его сообщения в биографии Маска. "Это не очень красиво. Я никогда не рассказывал о нашей переписке публично", - сказал Федоров газете.
  
  В своей книге Айзексон рассказал, что в 2022 году Маск тайно поручил своим сотрудникам отключить спутники Starlink рядом с побережьем аннексированного Крыма, чтобы сорвать атаку ВСУ на российский военно-морской флот.
  
  При этом Федоров, утверждается в книге, пытался уговорить Маска восстановить работу спутников. "Я просто хочу, чтобы вы - человек, меняющий мир с помощью технологий, - знали об этом", - якобы написал чиновник бизнесмену.
  
  В итоге Маск отказал, заявив, что этой атакой Киев "заходит слишком далеко". По данным биографа, решение бизнесмена было продиктовано опасением, что российские власти могут ответить на "мини Перл-Харбор" ядерным оружием.
  
  "Я понимаю, почему он опубликовал это. Потому что я говорю ему, какой он великий и должен спасти человечество", - отметил Федоров. Он добавил, что вряд ли публикация переписки, которая произошла год назад, скажется на ситуации на фронте.
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  CNN: Илон Маск в 2022 году распорядился отключить Starlink рядом с Крымом, чтобы сорвать атаку ВСУ на российский флот
  Илон Маск заявил, что Starlink не работает в Крыму. И он отказался его включать, чтобы не дать украинским беспилотникам атаковать флот РФ в Севастополе
  "Илон отчаянно хочет спасти мир. Но только при условии, что он будет спасителем" The New Yorker опубликовал профайл миллиардера Илона Маска: об Украине, твиттере и наркотиках. Вот его подробный пересказ
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  72 человека ранены в результате ракетного удара по Кривому Рогу, сообщил в эфире "Суспiльне Спротив" руководитель Совета обороны города Александр Вилкул. Ранее стало известно, что один человек погиб при обстреле.
  
  Также повреждены 79 домов, 1956 квартир и 52 автомобиля. По данным Вилкула, российские войска ударили по Кривому Рогу ракетой "Искандер-К".
  
  2 дня назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников, ушедший в отставку в начале сентября, опубликовал колонку в газете The Guardian. Обращаясь к западным союзникам Украины, он призвал "остановить Россию" и не допустить "заморозки" конфликта, заключения перемирия и уступок Москве. "Медуза" публикует перевод текста Резникова с небольшими сокращениями.
  
  
  "Остановить Россию - такой должна быть цель цивилизованного мира" Алексей Резников сразу после отставки с поста министра обороны Украины написал колонку в The Guardian. Это обращение к западным союзникам
  2 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что на подлете к Брянску был сбит беспилотник самолетного типа. По его словам, пострадавших и разрушений нет.
  
  Другой дрон был подавлен силами РЭБ над городом. Люди также не пострадали. В результате падения беспилотника в одном из зданий железнодорожного вокзала повреждено остекление.
  
  Ранее Миноброны РФ сообщало о перехвате трех беспилотников над Брянском. Богомаз рассказывал только об одном из них. Предположительно, в результате атаки также пострадал завод микроэлектроники "Кремний Эл".
  
  2 дня назад
  Правительство России утвердило упрощенный порядок выдачи справок о гибели или пропаже без вести участников российского вторжения в Украину, сообщает ТАСС.
  
  Теперь документы смогут выдавать не только медицинские организации, но и командиры воинских частей. Они же должны будут уведомлять ЗАГСы о гибели военных, чтобы ускорить выплаты родственникам погибших.
  
  2 дня назад
  Завод микроэлектроники "Кремний Эл" в Брянске, который, предположительно, подвергся атаке, - это один из крупнейших производителей микроэлектроники в России. Предприятие в основном создает продукцию для нужд Минобороны РФ, в том числе детали для систем ПВО "Панцирь" и ракетных комплексов "Искандер".
  
  2 дня назад
  В Брянске второй раз за два дня атаковали завод по производству электроники "Кремний Эл"
  Как утверждает телеграм-канал Mash, в Брянске есть попадание в заводе "Кремний Эл".Местные жители слышали минимум три взрыва. По данным канала, в здании, в которое накануне уже врезался беспилотник, возник пожар. Перекрыта Красноармейская улица рядом с заводом.
  
  По данным "Базы", пожар начался на пятом этаже восьмиэтажного административного корпуса. Площадь пожара - около 20 квадратных метров. Людей из здания эвакуировали.
  
  Ранее сообщалось, что беспилотник атаковал этот завод вечером 7 сентября.
  
  2 дня назад
  Над Брянском сбили дрон. Обломки упали на административное здание
  Министерство обороны РФ сообщило, что около 17:30 три беспилотника перехвачены над Брянском. "Дежурными средствами ПВО над Брянском перехвачены три беспилотных летательных аппарата, два из которых уничтожены в воздухе", - говорится в сообщении Минобороны.
  
  В то же время губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что дрон пытался атаковать промышленный объект в Брянске. Глава региона обвинил в атаке украинские силы.
  
  "Силами РЭБ беспилотник был подавлен, но во время падения обломки попали в административное здание, в результате чего произошло возгорание. Пожарные расчеты работают ликвидируют горение", - сообщил Богомаз. По его словам, пострадавших нет.
  
  Ранее губернатор Брянской области сообщил, что на подлете к Выгоничскому району сбит дрон самолетного типа. Богомаз говорил, что пострадавших и разрушений нет.
  
  2 дня назад
  Зеленский заявил, что война в Украине "замедляется", а Россия "останавливает контрнаступление", потому что ВСУ "нет в небе"
  Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, выступая на 18-й встрече Ялтинской европейской стратегии "Будущее решается в Украине". Его слова приводит офис президента Украины.
  
  Замедляется война. Это есть, мы это признаем. Усложняются и замедляются все процессы: от санкций до предоставления оружия. Когда некоторые партнеры говорят: так что там с контрнаступлением, когда будет следующий шаг? Мой ответ: на сегодняшний день наши шаги наверняка быстрее, чем новые санкционные пакеты.
  
  Зеленский подчеркнул, что на продвижение украинских войск, ведущих наступательную операцию, влияет западное оружие, в том числе поставки самолетов.
  
  Есть конкретные квадратные километры нашей земли, и каждый освобожденный метр - это человеческая жизнь... Люди теряются ежедневно... Чем дольше, тем больше людей страдает. Как влияет оружие? Конкретно и непосредственно, без абстракций и риторик. Есть конкретное влияние конкретного оружия. Чем оно мощнее, дальнобойнее, тем быстрее идет контрнаступление. Освобождение нашей территории. Если в небе нас нет, а Россия есть, они останавливают нас с неба. Останавливают наше контрнаступление.
  
  2 дня назад
  Над Брянской областью сбили беспилотник, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Он обвинил в атаке украинские силы. По словам Богомаза, дрон сбит силами ПВО министерства обороны РФ.
  
  "На подлете к Выгоничскиму району сбит беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Пострадавших и разрушений нет. Оперативные и экстренные службы работают на месте", - заявил губернатор.
  
  2 дня назад
  Первые 10 танков Leopard 1, переданные Данией, Германией и Нидерландами, уже прибыли в Украину, а еще больше находятся в пути, сообщает AFP со ссылкой на заявление вооруженных сил Дании.
  
  В феврале три упомянутые страны объявили, что передадут Украине 100 танков немецкого производства. Датские военные обучают в Германии украинских военных, как управлять танками Leopard 1.
  
  "Я не сомневаюсь, что это поможет украинцам выиграть оборонительное сражение, которое они сейчас ведут", - заявил командующий сухопутными войсками Дании Арпе Нильсен.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  По подсчетам журналистов и волонтеров, с начала полномасштабной войны погибли 31 655 российских военных
  Такие данные приводит "Медиазона", которая вместе с "Русской службой Би-би-си" и командой волонтеров ведет подсчет российских потерь на основе открытых источников. Авторы подсчета отмечают, что реальное число погибших выше.
  
  
  47 тысяч погибших российских солдат Нам удалось достоверно оценить потери России в ходе полномасштабной войны с Украиной. Совместное исследование "Медузы" и "Медиазоны"
  2 месяца назад
  2 дня назад
  Совет Евросоюза добавил в санкционный список шестерых россиян, которых в Брюсселе считают виновными в злоупотреблениях в Крыму, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в официальном журнале ЕС.
  
  В список "глобального режима санкций ЕС в области прав человека" включены сотрудники ФСБ, работники прокуратуры и судьи, занимавшиеся, в частности, расследованиями и судебными процессами по делам украинского журналиста Владислава Есипенко и ряда представителей крымскотатарского сообщества.
  
  "ЕС обеспокоен продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове", - заявили в Евросоюзе. В качестве одной из причин такого развития событий называется вторжение войск РФ в Украину.
  
  2 дня назад
  "Суспiльне" сообщает, что изменилось число погибших и раненых в результате ракетного удара по рынку в центре Константиновки 6 сентября.
  
  Представитель Донецкой областной прокуратуры Анастасия Медведева заявила телеканалу, что количество погибших уменьшилось до 15 человек, а количество раненых увеличилось до 36 человек.
  
  По ее словам, данные о количестве погибших изменились после проведения идентификации тел.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в ударе по рынку российских военных. Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, проанализировавший видеозапись удара по Константиновке, заявлял, что взорвавшаяся ракета могла быть украинской.
  
  2 дня назад
  Войска РФ развернули в аннексированном Крыму еще одну станцию для запуска дронов-камикадзе "Шахед" по территории Украины, заявила представитель оперативного командования ВСУ "Юг" Наталия Гуменюк.
  
  Это делается для того, чтобы путь дронов к цели был короче, чем если бы их запускали с восточного побережья Азовского моря. "Они выискивают новую тактику, чтобы обойти систему ПВО Сил обороны Украины. И, к сожалению, не делают выводы из того, что когда-то они уже разворачивали на Крымском полуострове подобные базы, и у них была печальная история, но для нас нормальная", - цитирует заявление Гуменюк "РБК-Украина".
  
  По ее словам, дроны направляют над акваторией Черного моря, чтобы максимально скрыть их движение, маршрут и звук. "Фактически россияне используют особенности географии Украины, чтобы обстреливать наше государство. Это им не пройдет", - добавила представитель ВСУ.
  
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтверждает, что в Валуйском городском округе системой ПВО сбит украинский дрон самолетного типа.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет. Однако в результате падения беспилотника получили повреждения три частных домовладения и одна хозпостройка.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Псевдовыборы России на временно оккупированных территориях ничтожны"
  МИД Украины выступил с заявлением по поводу избирательной кампании российского Центризбиркома в аннексированных регионах.
  
  Действия РФ грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, законодательство Украины и нормы международного права, в частности Устав ООН.
  
  Псевдовыборы России на временно оккупированных территориях ничтожны. Они не будут иметь никаких правовых последствий и не приведут к изменению статуса захваченных российской армией украинских территорий.
  
  Организуя фейковые выборы в украинских областях и Крыму, Кремль продолжает делегитимизацию российской правовой системы.
  
  В украинском дипломатическом ведомстве призвали международных партнеров осудить выборы и не признавать их легитимность, а также пообещали привлечь к ответственности всех причастных к их организации.
  
  2 дня назад
  Минобороны РФ отчиталось об очередном украинском беспилотнике самолетного типа, сбитом средствами ПВО над Белгородской областью.
  
  По данным военного ведомства, "попытка киевского режима совершить террористическую атаку" была пресечена около 15:00 8 сентября.
  
  Губернатор региона Вячеслав Гладков об инциденте пока ничего не сообщал.
  
  2 дня назад
  8 сентября стартовала выборная кампания, организованная Центральной избирательной комиссией РФ. В рамках нее ЦИК впервые проводит выборы в аннексированных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В каждом из регионов выбирают депутатов местных "парламентов".
  
  Выборы решили проводить, несмотря на боевые действия, - и в первый день голосования заявили об обстрелах. Утром 8 сентября зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев сообщил, что в Херсонской области члены "субъектовой избирательной комиссии" переместились в другое место из-за угрозы ракетного удара. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что местную избирательную комиссию дважды эвакуировали. Назначенный Россией "избирком" Херсонской области утверждает, что российская система ПВО сбила два беспилотника, пытавшихся атаковать избирательный участок в регионе, представитель "комиссии" обвинил в атаке украинские войска.
  
  
  В России и на аннексированных территориях - в условиях предельного контроля со стороны властей - начались выборы глав регионов и депутатов Звучит ужасно скучно. Но даже в этих условиях не все предсказуемо
  2 дня назад
  2 дня назад
  В течение августа Россия вывела из Беларуси войска из состава региональной группировки Союзного государства, сообщает мониторинговый проект "Беларуский гаюн".
  
  По данным аналитиков, еще 5 августа Беларусь покинула почти вся авиационная группировка воздушно-космических сил РФ: четыре вертолета Ми-8, семь вертолетов Ми-24 и девять истребителей Су-34 и Су-30СМ. Сейчас в республике остается только один российский самолет Су-25.
  
  Кроме того, в июле-августе были ликвидированы полевые лагеря ВС РФ на трех белорусских полигонах. "Военные, которые там находились и были в составе РГВ, убыли в РФ и это была не ротация", - пишет проект.
  
  Сейчас в Беларуси остаются около 2100 российских военных из контингента, не входящего в региональную группировку.
  
  Также в Беларуси все еще остаются наемники ЧВК Вагнера, прибывшие в республику после мятежа Евгения Пригожина. Но в их лагере в Могилевской области тоже демонтируют палатки.
  
  
  2 дня назад
  Работы по разбору завалов на месте ракетного удара в Кривом Роге завершены, сообщает ГСЧС Украины.
  
  По обновленной информации, в результате обстрела погиб 1 человек и 59 пострадали.
  
  
  2 дня назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении войска РФ отразили 12 атак в районе Андреевки, Бахмута, Орехово-Василевки и Веселого. Потери противника составили более 215 украинских военнослужащих.
  На запорожском направлении отражены пять атак штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Вербовое. За сутки убиты до 40 украинских военнослужащих, уничтожены один танк, две боевые машины пехоты, три автомобиля, две артиллерийские системы, три гаубицы.
  На купянском направлении войска РФ улучшили положение по переднему краю, а также отразили три атаки ВСУ в районе Новоегоровки. Потери противника составили до 100 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва. За сутки убиты до 60 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении отражена атака штурмовой группы ВСУ. Противник потерял до 190 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также артиллерийскую систему М777. На херсонском направлении за сутки убиты свыше 25 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли огневое поражение живой силе и военной технике ВСУ в 113 районах. Средства ПВО перехватили четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожен 31 украинский беспилотник.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Число раненых в результате российского обстрела в Сумах выросло до четырех человек.
  
  Один человек находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщает глава городской администрации Александр Лисенко.
  
  Ракетный удар пришелся на жилой сектор, разрушен один дом.
  
  
  2 дня назад
  Очередной отчет британской разведки посвящен зерновой сделке.
  
  Весьма вероятно, что успешный экспорт украинского зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы помог снизить мировые цены и повысить продовольственную безопасность. В рамках зерновой сделки на мировой рынок поступило более 32 миллионов тонн продуктов питания, а индекс цен на продовольствие упал на 23% по сравнению с пиком в марте 2022 года. Развивающиеся страны особенно выиграли от снижения цен и прямого импорта зерна из Украины.
  Выход России из зерновой сделки привел к сокращению экспорта Украины, что является явной попыткой навредить украинской экономике и ее способности поддерживать военные усилия. Сельскохозяйственный сектор до войны составлял 40% экспорта Украины и остается жизненно важным; экспорт продуктов питания в 2021 году принес 28 миллиардов долларов.
  Украина добилась успеха, используя альтернативные методы экспорта зерна речным, железнодорожным и автомобильным транспортом; однако маловероятно, что это будет соответствовать пропускной способности черноморских маршрутов.
  
  2 дня назад
  В Кривом Роге - родном городе президента Украины Владимира Зеленского - утром 8 сентября ракетным ударом было разрушено здание полиции и повреждены соседние с ним жилые дома. По последним данным, ранения получили 54 человека, в том числе девять полицейских, один человек погиб.
  
  
  Meduza
  2 дня назад
  "Путин убил Пригожина, такая информация у нас есть"
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин был убит по приказу Кремля.
  
  "Путин сдулся - как человек, как политик. Он убил Пригожина - по крайней мере, такая информация у нас есть, - цитирует Русская служба "Би-би-си" заявление Зеленского. - У нас в Украине траурных дней, когда небо лишилось Пригожина, не было. Для нас это на одного террориста меньше".
  
  Украинский лидер считает, что сейчас моральный дух российских войск упал, потому что "они прикрывались вагнеровцами, бросали вперед". "Я думаю, что эту защиту, прикрывающуюся жизнями наемников, вагнеровцев, - они это потеряли. Для нас это определенно плюс", - добавил Зеленский.
  
  Ранее президент Украины уже высказывался о крушении самолета Евгения Пригожина. "Мы не имеем к этому отношения. Все понимают, кто отношение имеет", - заявлял он 24 августа. День спустя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "абсолютной ложью" предположения, что главу ЧВК Вагнера убили по заказу Кремля.
  
  
  Все всё понимают. И никто не может предсказать, чем это закончится Максим Трудолюбов о том, что нового убийство Пригожина рассказало нам о российском политическом режиме
  10 дней назад
  2 дня назад
  МИД Украины потребовал объяснений от Китая из-за видео, на котором оперная певица Ван-Фан исполняет песню "Катюша" на развалинах драмтеатра в Мариуполе.
  
  Ролик накануне опубликовал глава аннексированной ДНР Денис Пушилин. Официальный представитель украинского МИДа Олег Николенко назвал выступление Ван-Фан "примером полной нравственной деградации".
  
  "По имеющейся информации, во временно оккупированный город прибыла группа китайских блогеров. Их приезд незаконен. Он грубо нарушает законодательство Украины, регулирующее пересечение государственной границы иностранцами. Украина уважает территориальную целостность Китая и ожидает от китайской стороны объяснений цели пребывания китайских граждан в Мариуполе, а также пути их попадания в временно оккупированный украинский город. МИД Украины инициирует запрет на въезд в Украину для всех этих китайских "гастролеров"", - написал он в фейсбуке.
  
  
  2 дня назад
  Активы автоконцерна Volvo в РФ были переданы российскому инвестору, заявили в министерстве промышленности и торговли.
  
  "Совместно с новым собственником также определен отечественный партнер для дальнейшего развития производства на калужской площадке концерна, продолжается работа по ее скорейшему перезапуску", говорится в распространенном министерством заявлении.
  
  Кто именно стал новым владельцем российских активов Volvo, Минпромторг уточнять не стал. По данным ЕГРЮЛ, на которые ссылается "Интерфакс", активы перешли компаниям, связанным с Игорем Кимом - основным акционером Экспобанка. Представитель Кима отказалась комментировать вопросы о сделках с активами Volvo.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Минпромторг объявил о передаче активов Volvo в РФ российскому инвестору
  2 дня назад
  Назначенный РФ врио губернатора аннексированной части Запорожской области Евгений Балицкий утверждает, что российские военные подбили второй танк Challenger 2 на территории региона.
  
  "Их [танков Challenger 2] порядка семи штук [на линии фронта]. Наши "птички" видят их. Четыре стоят сейчас под Степногорском, два в Орехове. А два вот вышли, по ним отработали "Корнетом" (противотанковый ракетный комплекс). В принципе, с первого же попадания полыхнул. Ребята наши отработали два танка. Они там стоят, их потом дожали. Их они [ВСУ] уже не утащат, они будут где-нибудь в музее стоять, потому что вес огромный", - цитирует РИА Новости заявление Балицкого в эфире телеканала "Россия 24".
  
  Кадры первого разбитого Challenger 2, снятые в районе села Работино в Запорожской области, были опубликованы 5 сентября. В Великобритании, которая поставила эти танки ВСУ, подтвердили информацию об уничтожении боевой машины.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российская ПВО сбила два украинских беспилотника, пытавшихся атаковать избирательный участок на аннексированной части Херсонской области, сообщает ТАСС со ссылкой на назначенный РФ избирком региона.
  
  2 дня назад
  МИД Украины инициирует новые международные санкции против России из-за выборов, которые власти РФ организовали на аннексированных территориях Украины - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также в Крыму и Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.
  
  Указанные действия РФ грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, украинское законодательство и нормы международного права, в частности Устав ООН. Псевдовыборы России на временно оккупированных территориях являются ничтожными. Они не будут иметь никаких правовых последствий и не приведут к изменению статуса захваченных российской армией украинских территорий.
  
  МИД Украины призвал международных партнеров осудить "ничтожные и своевольные действия" России и не признавать легитимность "администраций", которые будут созданы по итогам голосований. Ведомство также заявило, что люди, причастные к проведению
  
  В министерстве отметили, что лица, причастные к проведению голосований, включая руководство РФ, должны быть привлечены к ответственности.
  
  С 8 по 10 сентября в России и на аннексированных территориях Украины проходят выборные кампании различного уровня.
  
  2 дня назад
  
  В аннексированной ДНР открылись избирательные участки. Вот как в Донецке готовились к первым российским "выборам" Пятьсот шестьдесят первый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Полиция задержала подозреваемого в нападении в Батайске Ростовской области на наемника ЧВК Вагнера, участвовавшего в войне в Украине, сообщило региональное управление Следственного комитета РФ.
  
  Задержанному, имя которого в сообщении СК не указывается, предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие ходатайствует о заключении его под стражу.
  
  В начале сентября в ходе конфликта в батайском парке имени Ленина 28-летний наемник ЧВК Вагнера, участвовавший в войне в Украине, был ранен из травматического пистолета. СМИ сообщали, что один из участников конфликта 12 раз выстрелил в наемника, в том числе в голову.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Батайске задержан подозреваемый в нападении на наемника ЧВК Вагнера, вернувшегося из Украины. Дело расследуют по статье о покушении на убийство
  2 дня назад
  52 пострадавших: обновленные данные о ракетном ударе по Кривому Рогу от Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На 21-летнего жителя Севастополя Глеба Малкова завели уголовное дело о надругательстве над российским флагом (статья 329 УК), пишет "База".
  
  По данным телеграм-канала, 25 августа Малков разгромил в центре города стихийный мемориал в память о погибших лидерах ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина - он пнул их портреты и наступил на российский флаг.
  
  Пророссийский блогер Александр Талипов публиковал видео, на которой севастополец объяснял, что пнул флаг в знак протеста против нападения России на "его страну" - Украину. Позже он опубликовал видео с извинениями Малкова.
  
  Как отмечает "ОВД-Инфо", на сайте Ленинского районного суда Севастополя есть карточка административного дела в отношении Малкова по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), рассмотренного 26 августа. Какое наказание по ней назначено, неизвестно. 4 сентября в суд поступило административное дело против Малкова о "дискредитации" армии РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), его рассмотрение назначено на октябрь.
  
  2 дня назад
  Российские войска обстреляли Херсонскую область, сообщает глава МВД Украины Игорь Клименко.
  
  В результате взрыва авиабомбы в селе Отрадокаменка в Бериславском районе погибли три мирных жителя - две женщины и один мужчина. Еще четыре местных жителя получили ранения.
  
  
  2 дня назад
  Евросоюз осудил приговор, вынесенный учредителю хакасского издания "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву по делу о "фейках" про армию РФ.
  
  "Журналист Михаил Афанасьев приговорен к 5,5 годам колонии по абсурдному обвинению в распространении "недостоверной информации" об агрессии России против Украины. Это вопиющее нарушение свободы СМИ в русле кремлевской цензуры военного времени. ЕС поддерживает российские независимые СМИ", - говорится в заявлении главного пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петера Стано.
  
  Поводом к уголовному преследованию Афанасьева стала статья "Нового фокуса" об 11 бойцах ОМОНа Росгвардии по Хакасии, которые отказались воевать в Украине.
  
  
  "Мне до всего есть дело. Каждый человек - мой ближний" Журналист Михаил Афанасьев получил пять с половиной лет колонии из-за статьи об омоновцах, которые отказались воевать
  3 дня назад
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Премьер Эстонии Кая Каллас призвала граничащие с Россией страны ввести против нее единое торговое эмбарго.
  
  Как пишет ERR, ежедневно из Эстонии в Россию завозят электронику, заводское оборудование, продукты питания и пластмассы. При этом Эстония не может самостоятельно перекрыть границу, иначе эстонские предприятия пострадают.
  
  Эмбарго планируют обсудить с министрами иностранных дел Литвы, Латвии, Польши и Финляндии.
  
  По мнению Каллас, ключевой страной в этом вопросе является Финляндия.
  
  Ранее эстонские СМИ выяснили, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу Каи Каллас Арво Халлику, продолжает осуществлять перевозки в Россию во время войны в Украине.
  
  Кая Каллас принесла официальные извинения за это, а ее муж заявил, что продаст свою долю в Stark Logistics.
  
  
  Завод, с которым сотрудничает компания мужа премьер-министра Эстонии, находится в Петербурге и до сих пор работает. Там побывали журналисты "Бумаги" Что еще стало известно о связях предприятия с семьей Каи Каллас
  8 дней назад
  2 дня назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только на сайте и в приложении, но и в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  2 дня назад
  Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о 44 раненых в результате ракетного удара по Кривому Рогу.
  
  За психологической помощью обратились еще 68 человек.
  
  
  2 дня назад
  На севере Крыма силы ПВО сбили украинский беспилотник. Об этом сообщает глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. Других подробностей произошедшего он не привел.
  
  2 дня назад
  СБУ объявила о задержании по "горячим следам" гражданки РФ, которая, как утверждается, корректировала российские ракетные удары и атаки дронов по Сумам 7 сентября.
  
  По версии спецслужбы, россиянка, имеющая вид на жительство в Украине, начала работать на российское ГРУ с началом полномасштабного вторжения, собирая информацию о местоположении украинских военных.
  
  Подозреваемая обходила территорию города Сумы якобы по своим делам или "втемную" выспрашивала "нужные" сведения у знакомых. Помимо этого она подыскивала единомышленников для создания в Сумах агентурной сети по заданию ГРУ, утверждает украинская спецслужба.
  
  Задержанной грозит пожизненное заключение.
  
  
  2 дня назад
  В Кривом Роге уже почти 40 пострадавших
  
  2 дня назад
  Число пострадавших в результате ракетного удара по Кривому Рогу возросло до 32 человек. Большинство раненых находятся в состоянии средней тяжести, сообщили в администрации Днепропетровской области.
  
  Повреждены три административных здания, в том числе отделение полиции, а также семь жилых домов.
  
  Погиб один полицейский.
  
  2 дня назад
  На бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева, который с 2014 года живет в Украине, завели новое уголовное дело - об организации деятельности "нежелательной" организации (часть 3 статьи 284.1 УК), сообщает издание "Осторожно, новости".
  
  По данным журналистов, поводом для преследования стали "Съезды народных депутатов", которые Пономарев проводит за рубежом с ноября 2022 года и позиционирует как переходный парламент РФ.
  
  В апреле Генпрокуратура объявила "нежелательной" в России деятельность Съезда народных депутатов РФ, заявив, что его участники "отрицают территориальную целостность РФ, выступают с сепаратистскими лозунгами".
  
  Ранее в отношении Пономарева было возбуждено дело о "фейках" про армию РФ (статья 207.3 УК), полиция в рамках расследования проводила массовые обыски в семи регионах РФ.
  
  2 дня назад
  Число раненых в результате ракетного удара по жилому сектору города Сумы выросло до трех человек, сообщает Национальная полиция Украины.
  
  По предварительным данным, в ходе российского обстрела утром 8 сентября повреждены по меньшей мере 20 домов и восемь автомобилей.
  
  Из-под завалов спасены пожилая пара, а также собака.
  
  
  
  2 дня назад
  По данным офиса генпрокурора Украины, число раненых в Кривом Роге возросло до 26 человек. Погиб один полицейский.
  
  Ракетный удар был нанесен войсками РФ по зданию местной полиции утром 8 сентября.
  
  "В результате вражеской атаки произошел пожар. Взрывной волной и обломками выбиты окна в близлежащих многоэтажках, машинах и другой гражданской инфраструктуре", - сообщает прокуратура.
  
  По факту обстрела начато расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны, сопряженным с умышленным убийством (часть 2 статьт 438 УК Украины).
  
  
  2 дня назад
  Российские войска нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, сообщает глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак.
  
  Обстрелу подверглось здание местной полиции, также повреждены близлежащие жилые дома. По данным МВД Украины, погиб один полицейский, еще 25 человек ранены.
  
  
  
  2 дня назад
  ФСБ заявила, что предотвратила теракт на железнодорожном транспорте
  Спецслужба опубликовала оперативную съемку с задержанным жителем Севастополя, который якобы по заданию военной разведки Украины собирал сведения об объектах Минобороны, точках ПВО и передвижениях кораблей в аннексированном Крыму.
  
  Как утверждается, теракт планировался "в целях нарушения воинских перевозок".
  
  У задержанного найден тайник с самодельной бомбой, "изготовленной на основе пластичного взрывчатого вещества иностранного производства".
  
  Подозреваемый заключен под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело (по какой статье, не уточняется).
  
  3 дня назад
  
  3 дня назад
  Разрушенная школа в Орехове, 7 сентября
  Город Орехов находится в нескольких километрах от линии фронта в Запорожской области. Местная школа действовала как центр раздачи гуманитарной помощи до тех пор, пока здание не разрушили два последовательных авиаудара.
  
  Местная жительница Любовь Жарова рассказала, что выжила при обстреле благодаря своей собаке. После первого удара она выбежала за ней из здания школы. В результате второго удара по школе погибли семь человек.
  
  Сейчас Любовь живет в Запорожье, но иногда приезжает в родной город и привозит гуманитарную помощь. До войны в Орехове проживало более 14 тысяч человек, сейчас там остались около 700 жителей.
  
  
  Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
  3 дня назад
  В Чите 21-летнюю местную жительницу обвинили в госизмене. Забайкальский краевой суд продлил срок ареста подозреваемой до ноября 2023 года.
  
  По версии следствия, девушка, имя которой не называется, фотографировала эшелоны с военной техникой на железной дороге и мобилизованных в аэропорту Читы, отправлявшихся на войну в Украину. Затем она отправляла фото и видео пограничнику из Украины, с которым познакомилась по переписке.
  
  Как утверждается в пресс-релизе суда, подозреваемая полностью признала свою вину. Она является "ярым противником" войны в Украине и открыто выражала свою позицию в соцсетях. Со временем она хотела уехать в Украину, добавили в суде.
  
  3 дня назад
  Изменение маршрутов самолетов из-за атак беспилотников на Москву приводят к дополнительным расходам перевозчиков, сказал в интервью РБК генеральный директор лоукостера "Победа" Дмитрий Тыщук.
  
  "Если борт шел во Внуково, а сел в Шереметьево - это примерно час полета дополнительного времени и соответствующие расходы в себестоимости авиакомпании", - сообщил Тыщук.
  
  Оценку потерь в денежном выражении он давать не стал, но другие участники рынка сказали РБК, что час полета среднемагистрального Boeing 737-800 (в парке "Победы" 41 такой самолет) стоит примерно 750-800 тысяч рублей.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Глава "Победы" оценил потери авиакомпаний от закрытия московских аэропортов из-за дронов. Дополнительный час полета обходится в 800 тысяч рублей
  3 дня назад
  Два человека пострадали в результате российского обстрела города Сумы утром 8 сентября, сообщает военная администрация Сумской области.
  
  Удар пришелся по жилому сектору. Согласно обновленным данным, разрушен двухэтажный жилой дом, повреждения получили еще более 20 домов и восьми транспортных средств.
  
  Из-под завалов спасены мужчина 1953 года рождения и женщина 1958 года рождения.
  
  
  ДСНС України
  3 дня назад
  Константиновка, 7 сентября
  Люди разбирают завалы на рынке в центре города, попавшем под ракетный удар 6 сентября
  Люди разбирают завалы на рынке в центре города, попавшем под ракетный удар 6 сентября
  Evgeniy Maloletka / AP /
  3 дня назад
  Владимир Зеленский встретился в Киеве с британским актером Стивеном Фраем. Кадры встречи, которую президент Украины охарактеризовал как "сердечную и дружескую", опубликованы в соцсетях Зеленского.
  
  "Мы говорили о самых разных аспектах украинской жизни: о культуре, стойкости и храбрости нашего народа. Я поблагодарил его за поддержку Украины. Мы все надеемся на восстановление справедливого мира", - отметил украинский лидер.
  
  
  3 дня назад
  Индия стала ключевым потребителем российских углеводородов после начала полномасштабной войны в Украине и разрыва России с Западом. Однако значительную часть экспорта Нью-Дели оплачивал в рупиях - а индийскую валюту невозможно беспрепятственно обменять на другую валюту внутри страны или вывезти за рубеж без санкции индийского ЦБ.
  
  В результате миллиарды рупий осели на счетах российских экспортеров в Индии - и до сих пор, несмотря на все усилия российских властей, остаются, по сути, заблокированы внутри страны.
  
  "Медуза" узнала у экспертов, во сколько можно оценить объем застрявших в Индии денег, почему переговоры об их конвертации до сих пор не принесли успеха и какое влияние эти рупии оказали на курс рубля, обвалившийся летом.
  
  
  Миллиарды рупий, принадлежащие России, застряли на счетах в Индии. Согласно популярной версии, это одна из главных причин обвала рубля Это правда? А почему нельзя забрать оттуда российские деньги?
  3 дня назад
  3 дня назад
  Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск прокомментировал сообщение телеканала CNN о том, что в 2022 году он поручил отключить спутники Starlink рядом с побережьем аннексированного Крыма, чтобы сорвать атаку ВСУ на российский военно-морской флот.
  
  CNN сообщил об этом со ссылкой на биографию Маска, написанную Уолтером Айзексоном. По данным канала, бизнесмен посчитал, что этой атакой Киев "заходит слишком далеко" и Москва может ответить применением ядерного оружия. В результате атака ВСУ не удалась.
  
  Маск, комментируя эту информацию, написал в своей соцсети Х: "Регионы действия Starlink, о которых идет речь, не были активированы. SpaceX ничего не деактивировала".
  
  "Поступила экстренная просьба от властей активировать Starlink на всем пути до Севастополя. Очевидная цель заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоявшего на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы явно замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта", - пояснил Маск.
  
  Он также добавил, что, по его мнению, стороны должны заключить перемирие.
  
  
  3 дня назад
  Правоохранительные органы Кубы объявили об аресте 17 человек по подозрению в причастности к вербовке кубинских граждан для участия в войне в Украине на стороне России, сообщает Reuters.
  
  Среди арестованных, заявил в телеэфире представитель МВД Кубы Сезар Родригес, предполагаемый организатор преступной сети.
  
  Подробности расследования и имена задержанных Родригес раскрывать не стал, заявив лишь, что, по данным МВД, глава преступной сети действовал при непосредственной поддержке двух местных жителей.
  
  В начале сентября Минобороны Великобритании в своем ежедневном обзоре отмечало, что российские власти пытаются пополнить ряды вооруженных сил, вербуя для участия в войне в Украине иностранных граждан, в первую очередь, их соседних с Россией стран.
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Кубы сообщили об аресте 17 подозреваемых по делу о вербовке на войну в Украине
  3 дня назад
  7 сентября вступил в силу указ Лукашенко, который запрещает получать паспорта и оформлять доверенности за пределами Беларуси. Кроме того, сотрудники белорусских посольств и консульств за границей получат право конфисковывать паспорта на территории дипучреждений.
  
  Теперь, чтобы оформить новый документ, необходимо приехать в Беларусь и обратиться в паспортный стол по месту жительства: исключений в законе нет. Попросить родственников сделать это по доверенности тоже нельзя: совершеннолетний гражданин обязан получать документы лично.
  
  Сколько всего белорусов сейчас живет за границей? Чем им это грозит? И могут ли российские власти последовать этому примеру?
  
  
  Эмигранты, которым Лукашенко запретил получать белорусские паспорта за границей, рискуют оказаться на положении нелегалов Могут ли российские власти сделать что-то похожее?
  3 дня назад9 карточек
  3 дня назад
  Войска РФ нанесли утром 8 сентября ракетный удар по Запорожью, сообщает глава военной администрации Запорожской области Юрий Малашко.
  
  По данным чиновника, несколько ракет, предварительно баллистических, попали в объекты гражданской инфраструктуры. Ранен один человек.
  
  За минувшие сутки зафиксировано 93 вражеских обстрела по 29 городам и селам Запорожской области, добавил Малашко. В результате погибла одна женщина, повреждены 40 жилых домов, хозяйственных построек и объектов инфраструктуры.
  
  3 дня назад
  Ночью и утром 8 сентября российские войска трижды обстреляли Сумскую область.
  
  По данным местной администрации, в городе Сумы в результате ракетного удара разрушен один частный жилой дом, повреждены еще шесть домов.
  
  Также минометным и артиллерийским обстрелам подверглась Середино-Будская община.
  
  О погибших или раненых информации не поступало.
  
  3 дня назад
  Российские войска в ночь на 8 сентября выпустили несколько групп ударных дронов "Шахед-136/131" по Одесской области, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Всего, по данным украинских военных, по региону было выпущено 20 ударных дронов, 16 из них удалось сбить над территорией Одесской и Николаевской областей. Какой ущерб причинили оставшиеся беспилотники, в сообщении не уточняется.
  
  Атака дронов на Одесскую область в ночь на 8 сентября стала пятой за неделю. Целями российских войск, сообщали представители ВСУ и администрации Одесской области, ранее была портовая инфраструктура.
  
  
  3 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  В ночь на 8 сентября Российская Федерация нанесла очередной ракетно-авиационный удар по Украине. Информация о последствиях уточняется.
  За прошедшие сутки произошли 39 боевых столкновений. Противник нанес семь ракетных, 74 авиационных ударов, совершил 46 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На купянском направлении силы обороны Украины отбили атаки противника в районе Синьковки.
  На лиманском направлении ВСУ отбили атаки противника в районе Новоегоровки Луганской области.
  На бахмутском направлении украинские воины отбили атаки противника в районах Орехово-Васильевки, Клещеевки и Андреевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении противник неудачно атаковал в районах Керамика и Авдеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении силы обороны продолжают сдерживать наступление российских войск в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области. За прошедшие сутки ВСУ отбили здесь более 10 атак противника.
  На шахтерском направлении ВСУ отбили атаки противника в районе южнее Пречистовки.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, уничтожают противника и шаг за шагом освобождают оккупированные территории, имеют успех в районе южнее Работино, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла десять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили один склад боеприпасов, шесть артиллерийских средств, два пункта управления, два зенитно-ракетных комплекса противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  3 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 562-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"