Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят третий день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят третий день. Онлайн "Медузы"
  23:28, 8 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 8 сентября читайте здесь, главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  "Большая двадцатка" заявила, что война в Украине негативно влияет на мир, но осуждать Россию не стала. "Нечем гордиться", - ответил Киев.
  Эрдоган призвал лидеров стран G20 выполнить условия России, чтобы возобновить зерновую сделку, сообщает Bloomberg.
  В Румынии второй раз за неделю упали обломки российского дрона.
  Администрация Байдена, скорее всего, отправит Украине дальнобойные ракеты ATACMS, сообщает ABC News.
  Эксперты МАГАТЭ за неделю зафиксировали у Запорожской АЭС больше 20 взрывов.
  На войне в Украине погиб британец Джордан Чедвик. Его нашли в водоеме со связанными за спиной руками.
  Музеи Дании предоставили танки Leopard 1A5 для обучения украинских солдат.
  день назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. "Медуза" продолжит в прямом эфире следить за войной в Украине завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  день назад
  
  день назад
  В свою очередь Минобороны РФ также заявило, что российские военные сбили беспилотник в Крыму.
  
  "9 сентября в районе 19.30 пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА по объектам на территории Российской Федерации", - сообщило ведомство.
  
  день назад
  Силы ПВО России сбили еще два украинских беспилотника на западе Крыма, сообщил глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов. Ранее он заявлял о сбитом дроне в северо-западном районе Крыма.
  
  день назад
  Власти аннексированных РФ территорий Украины отчитались о явке на "выборах"
  Так, на "выборах" депутатов Херсонской областной думы к вечеру субботы проголосовали, как утверждается, более 62% избирателей. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявила назначенная Россией глава избирательной комиссии Марина Захарова.
  
  Явка на "выборы" депутатов законодательного собрания Запорожской области - еще одного оккупированного российскими военными региона - превысила 50%. В самопровозглашенной ЛНР этот показатель превысил 60%.
  
  
  В России и на аннексированных территориях - в условиях предельного контроля со стороны властей - начались выборы глав регионов и депутатов Но даже в этих условиях не все предсказуемо
  2 дня назад
  день назад
  Канцлер Германии Олаф Шольц прокомментировал декларацию саммита "Большой двадцатки". По его словам, все участники стремились обеспечить, чтобы темой документа стала территориальная целостность и суверенитет, в том числе Украины.
  
  "Для меня признак того, что это успех, в том, что в конце концов Россия прекратила сопротивляться принятию такой резолюции просто потому, что все остальные пошли в этом направлении. В докладе главы МИД России, который он прочитал, был привычный нарратив. Я думаю, никто в зале ему не поверил", - цитирует Шольца Bild.
  
  
  "Большая двадцатка" заявила, что война в Украине негативно влияет на мир, но осуждать Россию не стала. "Нечем гордиться", - ответил Киев
  день назад
  день назад
  
  день назад
  В муниципальном центре управления Геленджика сообщили изданию 93.ru, что двум жителям города лично вручили повестки на избирательном участке, поскольку ранее они не пришли в военкомат.
  
  "Если бы в пятницу граждане явились в военкомат, никто бы их не отвлекал от работы в комиссии. К слову сказать, такие повестки геленджичанам раздаются ежедневно", - добавил представитель местных властей.
  
  Ранее стало известно, что на одном из избирательных участков в Геленджике двум независимым наблюдателям (по другой информации - наблюдателю и члену избирательной комиссии) Игорю Огородникову и Алексею Лобанову вручили повестки. В военкомате города при этом говорили, что не проводят мероприятий, требующих раздачи повесток.
  
  Огородников рассказал "7×7", что поздно вечером 7 сентября к нему приехали полицейские и попытались вручить повестку. Он назвал это "актом давления и местью" за то, что в прошлые годы выявил фальсификации на выборах.
  
  ПОДРОБНОСТИ ЭТОЙ ИСТОРИИ
  На избирательном участке в Геленджике наблюдателю и члену избиркома вручили повестки в военкомат
  день назад
  
  "Большая двадцатка" заявила, что война в Украине негативно влияет на мир, но осуждать Россию не стала. "Нечем гордиться", - ответил Киев
  день назад
  день назад
  В Крыму сбили беспилотник
  Как рассказал глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов, силы ПВО сбили украинский дрон в северо-западном районе Крыма. Других подробностей он не сообщил.
  
  день назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  В течение суток войска РФ нанесли два ракетных и 29 авиационных ударов, совершили 14 обстрелов из систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 26 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Берестового (лиманское направление), Орехово-Василевки, Богдановки и Клищиевки (бахмутское направление), а также Марьинки (марьинское направление).
  ВСУ продолжают наступать на мелитопольском и бахмутском направлениях, достигли успеха в районах южнее Работино и Клещиевки.
  Украинская авиация нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники.
  Подразделения ракетных войск поразили пять артиллерийских средств и зенитно-ракетный комплекс противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  9 сентября армия РФ четыре раза атаковала Никопольский район Днепропетровской области, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак.
  
  По его словам, российские военные обстреливали территории районе из тяжелой артиллерии, а также сбрасывали боеприпасы с беспилотника.
  
  "Досталось Никополю и Марганецкой общине. Повреждено коммунальное предприятие. Люди не пострадали", - рассказал Лысак.
  
  день назад
  Телеканал "Дождь" выпустил репортаж о бывшем сотруднике Федеральной службы охраны (ФСО) Виталии Брижатом, который служил в аннексированном Крыму и после начала российского вторжения в Украину уехал в Эквадор.
  
  Брижатый работал кинологом и занимался поиском взрывчатки. Среди прочего бывший сотрудник ФСО рассказал журналистам о мерах безопасности, которые предпринимают во время поездок Путина и других чиновников на полустров.
  
  В Крыму у российского руководства находятся "дачи", которые работают постоянно на случай визита хозяев, утверждает герой репортажа. Туда в том числе привозят еду. Однако на территорию "дач" пускают только личную охрану чиновников и уборщиков "с особым доступом".
  
  По словам Брижатого, визиты Путина в Крым скрывали даже от сотрудников ФСО. На "дачу" с ним ездит только личная служба безопасности, а сотрудникам ФСО в регионах поручают подготовить территорию к приезду.
  
  "Нам вроде как и говорят, что он [Путин] есть, а он может и не быть. Он сам своим же не доверяет. Людям могут сказать, что он отдыхает на этой даче, а он может быть вообще в другом месте", - рассказал Брижатый.
  
  Бывший сотрудник ФСО также описал, как проходит обычный визит Путина в Крым. В каждый из аэропортов на полуострове, по его словам, прилетают по три вертолета, приезжает Росгвардия и кортежи, а сам президент может прибыть морем. Прибрежную зону при этом охраняет спецотряд водолазов.
  
  
  день назад
  
  день назад
  Заявление стран G20, принятое по итогам саммита в Индии, стало "ударом" по странам Запада, которые в последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Россию и поддержать Украину. Об этом пишет Financial Times. Издание отмечает, что итоговое заявление выработали в течение нескольких недель переговоров и многочасовых напряженных дебатов между дипломатами уже в ходе саммита.
  
  В предыдущей декларации G20, принятой в Индонезии в ноябре прошлого года, говорилось об "агрессии Российской Федерации против Украины", в этой - о "войне в Украине". По мнению западных дипломатов, отказ Китая от повторения прошлогодней формулировки привел к тому, что Индия, принимающая G20, предложила компромиссную формулировку.
  
  Говоря о войне, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар сказал FT: "Факт, что сегодня это очень поляризующий вопрос, и по нему существует множество мнений... Справедливости ради следует отметить, что было бы правильно зафиксировать реальное положение дел в залах заседаний, и именно его мы и хотим отразить".
  
  день назад
  
  "Смысл противопехотной мины - не убить, а покалечить" Война сделала Украину самой заминированной страной мира. На полное разминирование уйдут десятки лет. Выпуск рассылки Kit на "Медузе"
  день назад
  день назад
  Мэр аннексированного Донецка Алексей Кулемзин сообщил об обстреле Куйбышевского и Киевского районов города. В результате один человек погиб, два ранены.
  
  Повреждены хозяйственные постройки, автомобили, торговые павильоны, окна больницы, детского сада и многоквартирного жома, произошло возгорание газовой трубы.
  
  день назад
  Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко осудил страны G20, которые в итоговой декларации саммита в Индии избежали прямого осуждения России за вторжение в Украину.
  
  "G20 приняла итоговую декларацию. Украина благодарна партнерам, которые пытались включить в текст сильные формулировки. В то же время в части относительно агрессии России против Украины Группе двадцатки нечем гордиться. Очевидно, что участие украинской стороны позволило бы участникам [саммита] лучше понять ситуацию. Принцип "ничего об Украине без Украины" остается ключевым как никогда", - заявил Николенко.
  
  Он опубликовал в фейсбуке итоговое заявление стран G20, в котором поправил некоторые фразы, например, "война в Украине" стала "войной против Украины".
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  "Сегодняшняя эпоха не должна быть эрой войны". Страны G20 в итоговом заявлении указали на "негативные последствия" войны в Украине
  день назад
  
  день назад
  Советник главы аннексированного Крыма Олег Крючков подтвердил, что в воинской части в Симферополе произошел пожар. По его словам, это "обычное бытовое возгорание". Пожар локализовали, к тушению привлекли два пожарных автомобиля.
  
  день назад
  
  день назад
  Страны НАТО начали масштабные учения "Северное побережье" в Балтийском море, участие в которых примут около 30 судов и до трех тысяч военных, сообщило эстонское издание ERR.
  
  В ходе маневров страны-союзницы отработают у берегов Латвии и Эстонии отражение потенциального нападения России, контрудары, десантные операции и удары с моря по суше.
  
  Сообщалось, что участие в учениях примут все страны альянса, расположенные у Балтийского моря, военно-морские подразделения США, Канады, Нидерландов, Бельгии и Франции, а также Швеция, которую скоро должны принять в НАТО.
  
  день назад
  В Белгородской области под обстрел попало село Сподарюшино, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Люди не пострадали, повреждены два частных дома.
  
  Гладков обвинил в обстреле ВСУ и опубликовал фотографии последствий атаки.
  
  
  день назад
  
  день назад
  68-летний мирный житель ранен при обстреле села Костобобров в Черниговской области, сообщил Офис генерального прокурора Украины.
  
  По данным ведомства, утром 9 сентября российские войска обстреляли село с применением артиллерийского вооружения. В результате также повреждены хозяйственные постройки на территории дома пострадавшего.
  
  день назад
  Участники саммита "Большой двадцатки" избежали прямого осуждения России за вторжение в Украину, пишет Reuters со ссылкой на текст декларации G20, опубликованный в первый день мероприятия. Они призвали все государства воздерживаться от применения силы для захвата территорий.
  
  "Мы призываем все государства соблюдать принципы международного права, включая территориальную целостность и суверенитет, международное гуманитарное право и многостороннюю систему, которая защищает мир и стабильность. <...> Мы приветствуем все актуальные и конструктивные инициативы, которые поддерживают всеобъемлющий, справедливый и прочный мир в Украине", - говорится в документе.
  
  Участники саммита также обратили внимание на "человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны в Украине". "Существуют разные точки зрения и оценки ситуации", - отмечается в тексте.
  
  Текст декларации приняли после напряженных переговров, поскольку западные страны настаивали на решительном осуждении России из-за вторжения в Украину. Однако другие страны требовали сосредоточить внимание на более широких экономических вопросах, пишет Reuters.
  
  Шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш отметила, что "по украинскому сюжету "в G20 были очень сложные переговоры, но сработала коллективная позиция стран БРИКС. По ее словам, согласование декларации заняло почти 20 дней, был достигнут "определенный баланс".
  
  день назад
  Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите G20 призвала Россию допустить вывоз украинского зерна морем. По ее словам, это необходимо для стабилизации мирового рынка зерновых.
  
  "Мы призываем Россию позволить зерну из Украины попасть на мировые рынки через Черное море. Мы делаем все возможное, чтобы зерно достигло мировых рынков наземным путем. Но для стабилизации мировых цен зерно также должно перевозиться по морю", - сказала фон дер Ляйен в ходе выступления на первой сессии "Большой двадцатки" в Дели.
  
  день назад
  48-летний мирный житель погиб при российском обстреле поселка Солнечное в Херсонской области. Как сообщил глава военной администрации региона Александр Прокудин, удар пришелся по частным домам.
  
  Обстрел продолжается. Прокудин призвал местных жителей оставаться в укрытиях.
  
  день назад
  Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, который находится с визитом в Украине, встретился с президентом страны Владимиром Зеленским.
  
  "Договорились начать переговоры по двустороннему соглашению о гарантиях безопасности в развитие декларации G7. Я благодарен Японии за то, что она остается нашим ключевым партнером в Азии и поддерживает Украину", - рассказал украинский лидер об итогах встречи.
  
  
  На саммите НАТО в Вильнюсе страны "Большой семерки" приняли заявление о гарантиях безопасности для Украины. Они, в частности, пообещали, что будут работать с Украиной над "конкретными двусторонними долгосрочными обязательствами и договоренностями в области безопасности", призванными создать силы, способные "защитить Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем".
  
  день назад
  Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поговорил по телефону с начальником штаба обороны Вооруженных сил Румынии Даниэлем Петреску. Разговор состоялся 8 сентября, рассказал Залужный в своем телеграм-канале.
  
  Обсудили ситуацию, сложившуюся из-за российских воздушных атак на гражданскую и портовую инфраструктуру на Дунае. Риски в сфере безопасности, вопросы взаимодействия и обмена информацией с партнерами. Указал на необходимость усиления противовоздушной обороны Украины.
  
  Российские войска 3 и 4 сентября атаковали беспилотниками юг Одесской области. Ударам в том числе подверглась портовая инфраструктура.
  
  Украина сообщала, что во время атак несколько российских дронов-камикадзе типа "Шахед" упали и взорвались на территории Румынии. В Бухаресте сначала эту информацию опровергли, а затем подтвердили.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Министр обороны Румынии подтвердил, что части российского беспилотника упали на территории страны. Ранее в Бухаресте это отрицали
  день назад
  Два дома частично повреждены при обстреле села Зерново в Брянской области. Как сообщил губернатор региона Александр Богомаз, мирные жители не пострадали. В результате обстрела, в котором он обвинил ВСУ, нарушено энергоснабжение.
  
  день назад
  ТАСС публикует главные тезисы итоговой декларации саммита G20, который проходит в Нью-Дели 9-10 сентября.
  
  
  день назад
  Несколько беспилотников залетели в российский "избирательный" штаб в селе Скельки, в аннексированной части Запорожской области, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в СБУ.
  
  В результате произошел взрыв и пожар. Утверждается, что в помещении, которое подверглось атаке, хранились различные документы, в том числе бюллетени для голосования. Местные власти, назначенные РФ, оцепили близлежащие улицы, начали проверки и подняли в воздух свои беспилотники.
  
  
  день назад
  Участники саммита G20 пришли к консенсусу по тексту итоговой декларации, документ принят, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.
  
  "Благодаря нашей упорной работе, и при вашей поддержке по декларации лидеров саммита G20 в Нью-Дели, консенсус есть. Я объявляю о принятии декларации", - цитирует Моди издание Times of India.
  
  Коммюнике опубликуют 10 сентября после завершения саммита. Times of India пишет, что принятие итоговой декларации, формулировки которой в том числе по войне в Украине вызвали разногласия среди стран-участниц, стало победой Индии. Как заявил источник издания, знакомый с ходом обсуждений, текст коммюнике основан на "новом языке" Нью-Дели по Украине.
  
  день назад
  
  день назад
  Линия электропередачи повреждена в результате обстрела окраины села Староселье в Белгородской области, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  Мирные жители, по его словам, не пострадали. Без электричества осталось село Теребрено. Гладков обвинил в обстреле ВСУ.
  
  Всего за минувшие сутки под обстрелы попали четыре района Белгородской области, рассказал губернатор.
  
  день назад
  Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего. В ходе встречи обсуждались план по защите энергетической и критической инфраструктуры страны от российских атак, защита портов Одесской области и инфраструктуры зернового коридора, защита прифронтовых территорий, а также подготовка к зиме.
  
  день назад
  В период со 2 по 9 сентября корабли Черноморского флота РФ уничтожили три украинских безэкипажных полупогружных катера, которые пытались атаковать Крымский мост, сообщает Минобороны РФ.
  
  Другие данные из сводки ведомства за неделю:
  
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  
  день назад
  Наблюдателям на выборах в Геленджике раздают повестки в военкомат, сообщил секретарь краевого комитета КПРФ Александр Сафронов.
  
  Сафронов опубликовал фотографии двух повесток: на одной военкомат требует прийти "для уточнения личных данных", на другой - для получения мобилизационного предписания.
  
  
  В военкомате Геленджика отрицают раздачу повесток наблюдателям. Там заявили изданию "Подъём", что "никакого такого распоряжения не было и быть не может". Представитель военкомата утверждает, что сейчас никаких мероприятий, которые бы требовали раздачи повесток, не проводят.
  
  день назад
  Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приехал во Львов
  Фотографии визита Джонсона опубликовал мэр города Андрей Садовый. "Приветствуем большого друга Украины Бориса Джонсона во Львове", - написал он.
  
  
  Джонсон активно поддерживает Украину. По данным "Украинской правды", он был первым иностранным лидером, которому президент Украины Владимир Зеленский позвонил в день полномасштабного российского вторжения. С начала войны Джонсон уже несколько раз посещал Украину.
  
  день назад
  
  день назад
  Песков также высказался о ходе "выборов" в аннексированных РФ регионах Украины.
  
  Необычные голосования в ряде регионов, которые тем не менее весьма эффективны. Действительно, проявляя героизм в отдельных случаях, проводят это голосование. Можно констатировать высокую активность наших граждан в этих регионах.
  
  При этом представитель Кремля призвал дождаться завершения "голосования" перед тем, как давать оценки.
  
  
  В России и на аннексированных территориях - в условиях предельного контроля со стороны властей - начались выборы глав регионов и депутатов Но даже в этих условиях не все предсказуемо
  2 дня назад
  день назад
  Зато Песков снова прокомментировал усилия по возобновлению зерновой сделки. Он отметил, что Россию не устраивают те условия, которые предлагает Запад, в том числе ООН. Москва требует выполнения ранее достигнутых договоренностей, заявил пресс-секретарь президента РФ.
  
  Например, сейчас говорится, что западники якобы готовы пообещать открыть SWIFT для "дочки" Россельхозбанка. Но дело в том, что в договоренности говорится о том, что SWIFT должен быть открыт для Россельхозбанка, а не для "дочки". <...> Президент четко сказал, что в тот момент, когда они будут выполнены, сразу же возобновится сделка, но не наоборот. Поскольку было уже много обещаний, мы считаем себя в праве и считаем себя обязанными сначала дождаться этого выполнения, а потом уже возобновлять эту сделку. <...> все условия прекрасно известны, они не нуждаются ни в каких искажениях, толкованиях, они абсолютно конкретны, и все это абсолютно реализуемо.
  
  В июле Россия вышла из зерновой сделки, в рамках которой был создан коридор для вывоза зерна из трех украинских портов в Черном море. Москва объявила, что возобновит действие соглашения в случае послабления ряда ограничений, введенных западными странами после полномасштабного российского вторжения в Украину.
  
  день назад
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков снова отказался комментировать сообщения о возможности встречи Владимира Путина с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном на полях Восточного экономического форума.
  
  "Мне нечего сказать в настоящий момент", - заявил Песков журналистам (цитата по "Интерфаксу").
  
  Западные СМИ сообщали, что Путин и Ким Чен Ын могут в ходе встречи во Владивостоке договориться о поставках оружия в обмен на военные технологии.
  Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 10-13 сентября.
  день назад
  В продолжение темы. В правительстве Ростовской области заявили, что направили командованию Южного военного округа просьбу предоставить отпуска уроженцам региона, мобилизованным осенью 2022 года.
  
  Как отмечает 161.ru, ранее в телеграм-канале губернатор области Василия Голубева многие родственники военных жаловались, что не видели мобилизованных близких уже год.
  
  день назад
  Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов снова заявил, что в России нет необходимости проводить новую волну мобилизации.
  
  "Необходимости никакой в новых волнах, каких-то новых волнишках мобилизации нет напрочь", - сказал Картаполов в комментарии "Ленте.ру".
  
  По словам депутата, новая мобилизация также не нужна для ротации военнослужащих в зоне "специальной военной операции". Для этого, утверждает он, будут задействовать контрактников.
  
  "Для этого их и набирают. Их уже набрали гораздо больше, чем 200 тысяч, за счет них и будет идти ротация. В рамках частичной мобилизации было набрано 300 тысяч человек. На сегодня более 200 тысяч военнослужащих по контракту только за этот год, поэтому практически один к одному к концу года будет, а может быть и больше", - заявил Картаполов.
  
  Мобилизация в России началась в конце сентября 2022 года и, согласно заявлениям российских властей, закончилась в начале ноября. Но президент РФ Владимир Путин не подписал указ о ее завершении. В январе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что некоторые положения указа продолжают действовать, поскольку мобилизация "включает [в себя] и другие мероприятия".
  ЧТО ЕЩЕ КАРТАПОЛОВ ГОВОРИЛ О МОБИЛИЗАЦИИ
  Депутат Картаполов утверждает, что новой мобилизацией "и не пахнет". Еще 10 дней назад он призывал готовиться к "большой войне" (которой "попахивает")
  день назад
  
  день назад
  Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент РФ Владимир Путин готовы заключить сделку о поставках оружия. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на оценки экспертов в преддверии возможной встречи лидеров во Владивостоке.
  
  Как предполагают эксперты, Пхеньян может предложить Москве боеприпасы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты малой дальности, которые могли бы помочь РФ отразить украинское контрнаступление. В обмен Москва предложит зерно, нефть и военные технологии, а также валюту в качестве оплаты.
  
  Издание считает, что военной помощью Северная Корея может убедить Россию также предоставить "высокочувствительные военные технологии", которые усилят угрозы Пхеньяна в отношении Южной Кореи и Японии.
  
  
  Ким Чен Ын собирается в Россию на встречу с Путиным. Что они будут обсуждать? Журналисты предполагают - Россия получит северокорейское оружие в обмен на военные технологии
  4 дня назад
  день назад
  Украина будет готова к членству в Евросоюзе через два года, но вступить в НАТО может раньше, чем в ЕС. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявила вице-премьер-министр по вопросам евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.
  
  Мы будем готовы к членству в ЕС в ближайшие два года, но конечно ход войны будет определять политические рамки. Я считаю, что двух лет нам будет достаточно для полной готовности, и в момент, когда завершится война, мы сделаем в 10 раз больше, чем мы делаем сейчас, чтобы это решение было принято.
  
  Украина даже в условиях войны является большой частью европейской экономики, считает Стефанишина. Так, Украина входит двадцатку крупнейших импортеров и крупнейшим рынком на территории Европы. "И с этой точки зрения готовность Украины к вступлению в ЕС самая высокая среди других стран", - добавила чиновница.
  
  день назад
  За нашим онлайном (и другими важными событиями) можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где вам сейчас удобно.
  
  
  день назад
  В Украине погиб британец, воевавший в Интернациональном легионе
  Как сообщает "Би-би-си", тело 31-летнего Джордана Чедвика из Бернли нашли в водоеме со связанными за спиной руками. Обстоятельства его смерти неизвестны. Где именно нашли тело, не уточняется.
  
  Чедвик служил шотландским гвардейцем в британской армии в 2011-2015 годах. Мать Чедвика рассказала "Би-би-си", что в начале октября 2022 года он отправился в Украину и вступил в Интернациональный легион, чтобы участвовать в "противостоянии российской агрессии".
  
  Родственники узнали о гибели Чедвика в конце июня. Украина провела расследование обстоятельств его смерти и организовала репатриацию тела на родину. О результатах расследования не сообщается.
  
  В августе в Великобритании было проведено повторное вскрытие. В феврале 2024 года будет проведено коронерское расследование, сообщает "Би-би-си".
  
  день назад
  Флаг Украины, который заметили над Донецком, запустили из подконтрольной ВСУ Авдеевки, рассказал начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.
  
  Флаг запустили в воздух на воздушных шарах в честь 245-й годовщины со дня основания Авдеевки.
  
  
  день назад
  В Белгородской области сотрудники участковых избирательных комиссий проводят выездное голосование на муниципальных выборах в бронежилетах и шлемах. Фотографии опубликовал избирком региона.
  
  
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украину Белгородская область и другие приграничные регионы регулярно попадают под обстрелы.
  10 сентября, в так называемый Единый день голосования, в России пройдет более четырех тысяч выборов разного уровня. В Белгородской области проходят дополнительные выборы в областную думу, а также выборы депутатов городского совета Белгорода. 7 сентября стало известно, что в приграничном Шебекинском городском округе голосование отменили.
  ЦИК РФ также проводит выборы на занятых российскими войсками территориях Украины.
  день назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории восьми областей Украины, сообщает Military Media Center со ссылкой на данные ситуационного центра Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения были атакованы 135 населенных пунктов и 185 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  день назад
  В Нью-Дели открывается двухдневный саммит "Большой двадцатки". Президент РФ Владимир Путин не приехал на мероприятие. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
  
  Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, дипломаты G20 достигли компромисса в формулировках о войне в Украине в итоговом коммюнике саммита.
  
  По данным агентства, эти формулировки схожи с теми, что были в заявлении, принятом на прошлогоднем саммите на Бали. Теперь их должны одобрить лидеры "Большой двадцатки".
  
  В итоговом заявлении участников саммита G20 в Индонезии говорилось, что большинство из них "решительно осудили" войну в Украине, однако "были и другие точки зрения и иные оценки ситуации".
  
  Кроме того, по информации Bloomberg, президент Турции Реджеп Эрдоган призывает нескольких лидеров "Большой двадцатки" выполнить часть требования России для возобновления зерновой сделки.
  
  день назад
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские войска обстреляли Кривой Рог - родной город Владимира Зеленского. Ранены более 70 человек, один погиб Пятьсот шестьдесят второй день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  Гуляйполе, 8 сентября
  Гуляйполе в Запорожской области - прифронтовой город, контролируемый украинскими войсками. Город часто подвергается обстрелам со стороны российской армии.
  
  Офтальмолог Виктор живет в подвале больницы, пострадавшей от артиллерийского обстрела в Гуляйполе
  Офтальмолог Виктор живет в подвале больницы, пострадавшей от артиллерийского обстрела в Гуляйполе
  день назад
  Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси прибыл в Киев. Как сообщалось, это первый его визит в Украину с начала полномасштабного российского вторжения.
  
  
  день назад
  В свою очередь российское руководство ЗАЭС на два дня отпустит с работы часть сотрудников из опасений "очередных терактов со стороны Украины", сообщил "Интерфаксу" советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа. С 8 по 10 сентября на аннексированной РФ части Запорожской области проходят выборы в заксобрание.
  
  "[Происходит] сокращение численности персонала до уровня, который позволит поддерживать безопасное функционирование ЗАЭС и соблюдение всех норм ядерной безопасности, из-за опасения очередных террористических актов со стороны Украины. Буквально на два дня", - заявил Карчаа.
  
  Сотник главы "Росэнергоатома" утверждает, что в последнее время участились удары ВСУ по Энергодару с использованием беспилотников. По его словам, эти атаки не решают военных задач и приходятся по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам. При этом организованное властями РФ голосование, считает Карчаа, "усиливает риск террористической активизации противника".
  
  Запорожская АЭС - самая крупная атомная станция в Европе, которая была захвачена российскими военными в первые дни полномасштабного вторжения в Украину. Станция не вырабатывает электроэнергию с сентября 2022 года. Два энергоблока ЗАЭС ремонтируют, три находятся в холодном режиме, еще один - в режиме горячего останова для обеспечения собственных нужд станции.
  
  2 дня назад
  В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили о вероятном усилении военной активности в районе Запорожской атомной электростанции.
  
  Как заявил гендиректора агентства Рафаэля Гросси, в течение последней недели эксперты МАГАТЭ, работающие на станции, слышали более 20 взрывов. По его словам, это "может свидетельствовать об усилении военной активности в регионе, которая также может представлять потенциальную угрозу ядерной безопасности на объекте".
  
  Отчеты, которые я получаю от наших экспертов, свидетельствуют о том, что взрывы произошли на некотором расстоянии от Запорожской атомной электростанции. Тем не менее, я по-прежнему глубоко обеспокоен возможными опасностями, с которыми сталкивается станция в это время повышенной военной напряженности в регионе. Что бы ни произошло в зоне конфликта, где бы она ни находилась, от ядерной аварии пострадают все, и я призываю принять все необходимые меры, чтобы этого не произошло.
  
  Администрация ЗАЭС также проинформировала команду МАГАТЭ о том, что утром 7 сентября в соседнем Энергодаре, где живут сотрудники станции, произошло несколько ударов беспилотников. О пострадавших не сообщалось. Также эксперты агентства продолжают фиксировать наличие мин по периметру станции, но не на территории АЭС.
  
  2 дня назад
  Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси впервые с начала полномасштабного российского вторжения посетит Украину
  Хаяси прибудет с необъявленным ранее визитом 9 сентября, сообщает МИД Японии. В Киеве он встретится с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
  
  Во время своего визита в Украину министр иностранных дел Хаяши подтвердит министру иностранных дел Кулебе, что Япония сотрудничает с международным сообществом в введении жестких санкций против России и оказывает поддержку Украине с целью скорейшего прекращения российской агрессии, а также продолжит выражать твердую позицию Японии, что она на стороне Украины.
  
  Хаяси также намерен обсудить вопросы организации и проведения японско-украинской конференции по содействию экономическому восстановлению.
  
  В ходе визита главу МИД Японии будут сопровождать представители японских компаний.
  
  2 дня назад
  В свою очередь в Пентагоне заявили РИА Новости, что решение о поставках Украине дальнобойных ракет ATACMS пока не принято.
  
  "Решение о том, предоставлять ли Украине ATACMS, пока еще не принято, и сегодня не будет объявления о помощи в безопасности", - сообщил представитель министерства. Он отметил, что в ведомстве ознакомились с публикациями о том, что США близки к решению предоставить Киеву такие ракеты.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Умерла одна из пострадавших в результате обстрела города Сумы утром 8 сентября. Об этом сообщили в военной администрации Сумской области.
  
  Удар пришелся по жилому сектору Сум. Накануне сообщалось, что при обстреле были ранены четыре человека.
  
  2 дня назад
  В оккупированном Донецке заметили флаг Украины, летающий над городом на воздушных шарах. Видео опубликовали местные паблики и украинские СМИ.
  
  
  2 дня назад
  74 человека получили ранения при ударе по Кривому Рогу 8 сентября, сообщил глава Совета обороны города Александр Вилкул. В больницах находятся 34 человека, трое из них в тяжелом состоянии.
  
  Утром 8 сентября в Кривом Роге ракетным ударом было разрушено здание полиции и повреждены соседние жилые дома. Ранее было известно об одном погибшем и 73 раненых в результате обстрела.
  
  2 дня назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 13 ракетных и 64 авиационных ударов, совершили более 50 обстрелов из систем залпового огня как по позициям ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  За сутки российские военные атаковали Украину 20 дронами-камикадзе типа "Шахед-136/131", 16 из которых были уничтожены.
  Произошло более 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Новокалинового, Красногоровки и Пречистовки Донецкой области и продолжают держать оборону возле Авдеевки и Марьинки.
  На купянском, лиманском и бахмутском направлениях войска РФ пытаются прорвать оборону ВСУ в районах Синьковки, Новоегоровки, Орехово-Василевки и юго-восточнее Дибровы, а также вернуть под свой контроль позиции в районах Клещиевки, Андреевки и Курдюмовки.
  На авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях ВСУ "имеют инициативу" и проводят штурмы. Украинские военные продолжают наступление на мелитопольском направлении.
  В свою очередь армия РФ перебрасывает на мелитопольское направление наиболее боеспособные части воздушно-десантных войск и пытается восстановить утраченное положение. В районе Работино Запорожской области ВСУ отразили более 10 атак противника.
  Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники, а также по одному удару по пункту управления и по позиции зенитно-ракетного комплекса противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили склад боеприпасов, девять артиллерийских средств, шесть пунктов управления и станцию радиоэлектронной борьбы противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  2 дня назад
  Главные новости 8 сентября
  
  Война Пятьсот шестьдесят второй день. Онлайн "Медузы"
  3 дня назад
  2 дня назад
  Здравствуйте. Начинается 563-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"