Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят четвертый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  23:21, 9 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 сентября читайте здесь, главные фото предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Специальный докладчик ООН назвала пытки, применяемые российскими военными в Украине, частью государственной политики РФ.
  Российские войска атаковали Киев беспилотниками. ВСУ заявили, что сбили 26 из 33 дронов.
  Волонтеры гуманитарной организации Road to Relief попали под российский обстрел в Украине. Погибли два человека.
  Минобороны РФ заявило, что уничтожило в Черном море три украинских катера, направлявшихся в аннексированный Крым.
  Еврокомиссия подтвердила, что въезд в страны ЕС на легковых автомобилях, зарегистрированных в РФ, будет расцениваться как запрещенный импорт.
  США считают, что погодные условия позволят ВСУ продолжать наступление в течение 30-45 дней.
  13 часов назад
  Этим фото из Киева, сделанным 10 сентября после ночной атаки дронов на город, мы завершаем трансляцию о событиях 564-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что вы с нами.
  
  
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  13 часов назад
  Карта боев в Украине на 10 сентября
  После того, как российское командование перебросило на направление главного удара ВСУ под Работино (Ореховское направление) резервы - две дивизии ВДВ - украинское наступление ожидаемо замедлилось. При этом украинское командование не последовало примеру российского: не сняло с других участков фронта соединения и не отправило их на это направлении. Именно так советовали ему поступить - если верить анонимным источникам западных СМИ - американские военные, для того чтобы прорвать, наконец, российскую оборону.
  
  Вместо концентрации сил на главном направлении ВСУ усилили нажим на второстепенных: возобновилось наступление к югу от Бахмута и в районе Великой Новоселки на границе Донецкой и Запорожской областей. ВСУ начали атаки и там, где давно было относительно тихо: под Авдеевкой и Угледаром. Это напоминает по форме российское зимнее наступление, когда ВС РФ атаковали по всему фронту (без решительных успехов, если не считать захвата Бахмута ЧВК Вагнера). Впрочем, следует ожидать, что украинское командование попробует еще раз хотя бы частично достичь главной цели летней кампании - пробить брешь в российской обороне к югу от Орехова и освободить город Токмак. Это могло бы создать хороший задел для будущих стратегических операций.
  
  
  Наступление ВСУ в направлении Токмака замедлилось. Вопреки советам западных военных украинское командование не стало перебрасывать туда дополнительные силы (а Россия перебросила) Карта боев на 10 сентября
  2 года назад
  14 часов назад
  
  14 часов назад
  Власти Украины подтвердили гибель двух волонтеров из Испании и Канады под Бахмутом
  Минобороны Украины обвинило российских военных в убийстве в Часовом Яру участников международной гуманитарной организации Road2Relief - гражданки Испании Эммы Игуаль и гражданина Канады Энтони Игната. Их автомобиль попал под обстрел. Еще двое добровольцев из Германии получили ранения.
  
  "Усилия Road2Relief полностью сосредоточены на гражданских проектах: эвакуация гражданского населения из зон боевых действий, медицинская эвакуация, раздача гуманитарной помощи прифронтовым сообществам, а также создание мобильных клиник, которые помогают местным жителям, которые не могут покинуть свои дома. Они ежедневно прилагают все усилия для смягчения последствий систематического террора мирного населения со стороны российских оккупантов. Больная, невосполнимая утрата. Эмма и Энтони навсегда останутся в наших сердцах", - говорится в заявлении украинского военного ведомства.
  
  
  14 часов назад
  ВСУ продвигаются в районе Авдеевки в Донецкой области, отвоевав часть поселка Опытное. Об этом в эфире телемарафона рассказал начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш.
  
  В целом ситуация по линии обороны вокруг Авдеевки остается очень напряженной. Враг давит с севера от города. С юга, в районе Опытного имеем успех. И он, на мой взгляд, очень существенный. Немножко враг проспал, откровенно говоря, это южное направление. Двое суток назад они вели очень мощные активности к северу от города. Когда они были сконцентрированы на севере от города в своих штурмовых действиях, ВСУ провели, на мой взгляд, молниеносную штурмовую операцию, и часть Опытного все-таки наши ребята заняли, закрепились. И ведутся уже бои в самом населенном пункте. Надеемся, что в ближайшее время село Опытное будет полностью под контролем Вооруженных сил Украины.
  
  (цитата по "Украинской правде")
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли 25 боевых столкновений. Российская Федерация нанесла очередной авиационный удар иранскими ударными БПЛА "Шахед-136/131" по Киевщине. Средствами ПВО уничтожены 26 из 33 дронов. Всего противник нанес пять ракетных и 81 авиационный удар, совершил 27 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Повреждены более 100 частных жилых домов и другая гражданская инфраструктура.
  На бахмутском направлении Силы обороны Украины успешно сдерживают противника в районах Орехово-Василевки, Клещеевки, Курдюмовки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ отразили атаки противника в районах Керамика и Авдеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении в течение суток украинские военные отразили 11 атак противника в районе Марьинки.
  На запорожском направлении ВСУ отбили российскую атаку в районе Работино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, уничтожают противника и шаг за шагом освобождают оккупированные территории. В результате штурмовых действий Силы обороны имеют частичный успех в районах Клещеевки Донецкой области и Работино Запорожской области, вытесняют противника с занимаемых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла десять ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск поразили восемь артиллерийских средств противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  15 часов назад
  Россия обустраивает военные базы вблизи границы с Финляндией
  Согласно спутниковым снимкам, полученным финской телерадиокомпании Yle, на территории гарнизона Алакуртти и военного склада в Петрозаводске построены большие ангары для обслуживания и хранения техники.
  
  Эти строительные проекты - первый ощутимый признак того, что Россия спустя много лет вновь начала инвестировать в военные базы вблизи Финляндии, отмечает издание.
  
  Ранее российские власти заявляли о планах ответить на членство Финляндии и Швеции в НАТО и усилить свои вооруженные силы вблизи финской границы.
  
  Министр обороны Финляндии Антти Хяккянен заявил, что зафиксированные телерадиокомпанией изменения не представляют угрозы для страны.
  
  По мнению эксперта по России, майора в отставке Марко Эклунда, строительные работы еще не означают, что Россия увеличивает численность своих войск на финской границе.
  
  "Приоритетной задачей военного склада в Петрозаводске сейчас, вероятно, является переоборудование и поставка техники на украинский фронт. Я предполагаю, что ангар, который там возведен, является ремонтным. То есть это крытое помещение на время осенне-зимних холодов, чтобы можно было обслуживать технику", - сказал он в комментарии Yle.
  
  
  15 часов назад
  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что обсуждение со странами "Большой семерки" вопросов об устройстве трибунала для российских военных преступников и передачи Украине замороженных активов РФ зашло в тупик.
  
  По его словам, страны G7 выступают за создание "гибридного" трибунала, который будет работать в рамках украинской судебной системы, но с участием международных судей. Киев считает такое решение неприемлемым, поскольку оно не позволит лишить иммунитета высшее руководство России, чтобы привлечь его к ответственности за преступление агрессии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  МИД Украины: Киеву не удается преодолеть разногласия со странами G7 об устройстве трибунала для расследования действий России в Украине
  15 часов назад
  8-10 сентября российский Центризбирком проводил выборы "парламентов" в аннексированных регионах Украины. Вот как они выглядели.
  
  Участок для голосования в Мариуполе. Военнослужащий охраняет членов избирательной комиссии, на стене висит портрет Владимира Путина.
  Участок для голосования в Мариуполе. Военнослужащий охраняет членов избирательной комиссии, на стене висит портрет Владимира Путина.
  AP / Scanpix / LETA
  Избирательный участок в поселке Пантелеймоновка в подконтрольной России ДНР. На стене висит агитационный плакат "Голосуй за Донбасс!"
  Избирательный участок в поселке Пантелеймоновка в подконтрольной России ДНР. На стене висит агитационный плакат "Голосуй за Донбасс!"
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  15 часов назад
  Агентство Eurasia Daily сообщает, что генерал Сергей Суровикин назначен председателем координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны.
  
  Издание ссылается на Совет министров обороны Содружества независимых государств. Официального подтверждения этой информации нет.
  
  Сергей Суровикин занимал пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ. В октябре 2022 года он стал главой Объединенной группировки российских войск в Украине и занимал этот пост до января 2023 года. 23 августа РИА Новости сообщало, что Суровикин освобожден от должности главкома ВКС России.
  
  После мятежа Евгения Пригожина генерал пропал из публичного поля, появлялась информация о его задержании. По версии американских спецслужб, Суровикин заранее знал, что основатель ЧВК Вагнера готовит восстание. Официально информация о задержании генерала не подтверждалась.
  
  4 сентября Ксения Собчак опубликовала фотографию Суровикина, написав: "Жив, здоров, дома, с семьей, в Москве". Информацию об освобождении Суровикина также подтвердили источники The New York Times. Собеседник издания, близкий к Минобороны РФ, утверждал, что генерала освободили через несколько дней после крушения самолета Евгения Пригожина. Через два дня член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что Суровикину нашли "неплохую" должность "по СНГ".
  
  
  Сергей Суровикин отправлен в отставку с поста командующего ВКС Генерал Армагеддон - так его называла российская пропаганда. Вот как сложилась его карьера после начала войны с Украиной
  19 дней назад
  16 часов назад
  Обстрел Херсона
  Около 17:30 воскресенья российские военные нанесли удар по Суворовскому району Херсона.
  
  По данным военной администрации Херсонской области, в результате обстрела пострадала 69-летняя местная жительница. Она получила минно-взрывную травму и ранение шеи. К ней на помощь выехали медики.
  
  16 часов назад
  На петербургской "Газпром Арене" 9 сентября выступил Шаман. На этот раз певец, поддерживающий войну и путинский режим, угощал обладателей VIP-билетов закусками, начал шоу с пафосного мини-фильма, зачитал со сцены письмо юного поклонника из Донбасса, а в разгар концерта любовной песней довел до обморока поклонницу.
  
  
  "Любовь переполняет сердце, и это море вытекает из берегов" Шаман впервые выступил на "Газпром Арене". Он зачитал со сцены письмо подростка из Макеевки, а одна из фанаток потеряла сознание в его объятиях. Репортаж "Медузы"
  16 часов назад
  16 часов назад
  Силы обороны Украины продолжают наступление в Запорожской области, заявил представитель объединенного пресс-центра сил обороны таврического направления Александр Штупун
  
  "Мы продолжаем небольшие продвижения в районе Работино. Освобождено еще около 1,5 квадратных километра нашей украинской территории", - цитирует его заявление "Украинская правда".
  
  По словам военного, на запорожском направлении продолжаются тяжелые бои. "Россияне цепляются за каждый метр нашей украинской земли, нельзя сказать, что враг бежит, все проходит с тяжелыми боями. Снабжение мы им стараемся максимально усложнить и это на определенных участках дает свои плоды", − сказал Штупун.
  
  16 часов назад
  ВСУ использовали танк-камикадзе в Запорожской области
  Пресс-офицер 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Ярослав Галас рассказал, что украинские военные применили новую тактику в Запорожской области - подорвали на мине вблизи позиций войск РФ трофейный танк-камикадзе.
  
  По его словам, самую опасную и ответственную роль в этой операции выполнил механик-водитель Василий Дудинец из Мукачево - "простой человек, гастарбайтер, много лет работал в Чехии, в прошлом марте сам пошел в военкомат на следующий день после крестин дочери". Он довез обложенный взрывчаткой танк к позициям противника на расстоянии выстрела. После задания за Василием закрепился позывной Камикадзе, добавил Галас.
  
  "Конечно, я понимал, что могу не вернуться. Но если бы в танк попали и сдетонировала взрывчатка, то это была бы мгновенная смерть. То есть, все понятно − ты или жив, или мертв. Это не тот вариант, что оторвало руку и ногу и потом тебя жена или дети катают на инвалидной коляске и подносят воду. Для меня лучше вернуться невредимым или быстрая смерть. Вот почему я сразу согласился, когда командиры рассказали о боевом задании. Зачем мы все сюда пришли? Надо поскорее заканчивать войну, возвращаться домой и воспитывать своих детей", - рассказал Василий Дудинец.
  
  
  17 часов назад
  Издание Astra публикует подборку фото бюллетеней, намеренно испорченных избирателями на российских выборах 10 сентября. Многие из них исписаны антивоенными лозунгами: "Войну остановите, утырки", "Путина под трибунал", "Путин убийца. Верните парней из окопов домой".
  
  
  
  17 часов назад
  "Крымскому мосту немного осталось"
  Спикер оперативного командования "Юг" ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что Крымский мост, по которому Россия доставляет технику и военнослужащих в аннексированный Крым, не может функционировать из-за существенных повреждений.
  
  "Полноценного функционирования от него уже не стоит ожидать, он просто не способен уже восстановиться в абсолюте. Во-первых, мосту осталось очень мало времени, помним, что конструкция излишняя. Во-вторых, там очень существенные повреждения и угрозы неизбежны. Именно из-за угроз его постоянно перекрывают и не могут справиться с его использованием в качестве полноценной конструкции", - сказала представитель ВСУ в эфире национального телемарафона.
  
  Также Гуменюк подчеркнула, что потребность в переброске российских резервов в оккупированные Херсонскую и Запорожскую области говорит о результативной работе ВСУ.
  
  17 часов назад
  Четыре человека получили ранения в результате ночной атаки дронов на Киев и Киевскую область, сообщил глава областной администрации Руслан Кравченко.
  
  Один человек госпитализирован в больницу с черепно-мозговой травмой и травмами конечностей. Остальные трое получили незначительные травмы.
  
  В одном из районов Киевской области взрывной волной повреждены более 100 частных домов и 30 квартир в семи многоэтажных зданиях. В домах выбиты окна и двери, посечены фасады и кровли.
  
  Ранее Кравченко сообщал, что в области зафиксированы повреждения в одной из школ, детском саду, поселковом совете, больнице, учебно-реабилитационном центре, автостанции, двух магазинах, складском помещения. Также поврежден один инфраструктурный объект.
  
  ВСУ заявляли, что в ночь на 10 сентября российские войска выпустили 33 дрона по Киеву и области, 26 из них были сбиты украинской ПВО.
  
  17 часов назад
  
  18 часов назад
  Изюм, 10 сентября
  В сентябре 2022 года в ходе украинского наступления в Харьковской области был освобожден город Изюм. За время российской оккупации город был значительно разрушен. Сегодня в Изюме проходят мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения города.
  
  Гимназия в Изюме, разрушенная в ходе боев за город
  Гимназия в Изюме, разрушенная в ходе боев за город
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  Жилой дом в Изюме, разрушенный во время боевых действий в 2022 году
  Жилой дом в Изюме, разрушенный во время боевых действий в 2022 году
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  Люди возлагают цветы на "Аллее славы" на кладбище Изюма
  Люди возлагают цветы на "Аллее славы" на кладбище Изюма
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  18 часов назад
  Владимира Путина не арестуют, если он приедет в Бразилию, пообещал президент страны Луис Инасиу Лула да Силва.
  
  Об этом он заявил в интервью изданию Firstpost в ходе саммита G20 в Нью-Дели. Следующая встреча "двадцатки" состоится в 2024 году в Рио-де-Жанейро. Лула да Силва заявил, что пригласит Путина на этот саммит.
  
  "Если я буду президентом Бразилии и если он приедет в Бразилию, его точно не арестуют. Мы любим мир и любим хорошо относиться к людям. Поэтому я думаю, что Путин может безопасно поехать в Бразилию", - заявил президент.
  
  В марте Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента РФ по подозрению в насильственной депортации украинских детей в Россию. Бразилия ратифицировала Римский статут, лежащий в основе деятельности МУС, поэтому должна исполнять его решения.
  
  
  Президент Бразилии обвинил США в "поощрении" войны России с Украиной и предложил стать посредником между Москвой и Киевом А потом прямо осудил российское вторжение - когда США обвинили его в содействии российской пропаганде
  5 месяцев назад
  18 часов назад
  Офис генпрокурора Украины открыл расследование по факту российских обстрелов Донбасса, в ходе которых погибли три человека и еще шестеро получили ранения.
  
  Согласно ведомству, 9 сентября в результате артиллерийского обстрела поселка Нью-Йорк Торецкой городской общины получила осколочное ранение 66-летняя местная жительница.
  
  В селе Шахтерском Волновахского района при ракетном ударе погиб 67-летний местный житель, его 64-летняя жена получила ранения.
  
  Другие обстрелы зафиксированы в поселке Заречное и селе Екатериновка, там ранены 55-летняя женщина и мужчина 34 лет.
  
  В селе Ивановском Бахмутского района российские военные ударили противотанковой управляемой ракетой в гражданский автомобиль. машина опрокинулась и загорелась. Двое пассажиров - мужчина и женщина - погибли, еще двое пассажиров ранены.
  
  
  19 часов назад
  ВСУ продвинулись на таврическом направлении более чем на километр, заявил командующий оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  В своем телеграм-канале военный отчитался, что артиллерийские подразделения ВСУ выполнили за сутки 1391 огневую задачу на этом направлении.
  
  Потери противника за прошедшие сутки Тарнавский оценил в 226 человек: безвозвратные - 72, раненые - 149, плен - 5.
  
  Также он утверждает, что ВСУ уничтожили 27 единиц военной техники (три танка, две ББМ, три артиллерийские системы и миномета, два РСЗО, девять беспилотников, пять единиц автомобильной техники и три единицы специальной техники) и шесть складов боеприпасов противника.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Британская разведка в новой сводке рассказывает об атаке на аэропорт Пскова и патрулях, организованных местными властями для защиты от дронов.
  
  В Псковской области, недалеко от границы с Эстонией, губернатор организовал добровольные патрули безопасности для пресечения дальнейших атак беспилотников на авиабазу Кресты. Сообщается, что в патрули записались до 800 граждан. Эта инициатива последовала за сообщением о повреждении 29 августа двух транспортных самолетов Ил-76.
  Из-за ограниченной дальности действия БПЛА атаки на авиабазу почти наверняка были осуществлены с территории Российской Федерации. Патрули будут состоять из групп по 50 человек, разделенных между несколькими муниципалитетами, которые будут патрулировать приграничные районы и критически важную инфраструктуру, особенно аэропорты и авиабазы.
  Создание таких добровольных патрулей безопасности, скорее всего, послужит сдерживающим фактором и обеспечит уровень защиты от дронов в непосредственной близости от авиабазы.
  Практика показывает, что уничтожить БПЛА с помощью стрелкового оружия очень затруднительно, поэтому российским силам по-прежнему требуются системы ПВО с возможностью наблюдения, а также кинетические и электронные средства перехвата для уничтожения атакующих дронов. Использование волонтеров, скорее всего, указывает на нехватку подготовленных сотрудников службы безопасности в России.
  
  19 часов назад
  Временного поверенного в делах посольства РФ в Бухаресте вызвали в МИД Румынии, пишет Digi24.
  
  Госсекретарь по стратегическим вопросам Юлиан Фота передал дипломату протест румынской стороны в связи с нарушением воздушного пространства Румынии после обнаружения вблизи границы с Украиной фрагментов дронов, аналогичных тем, которые использовались российскими войсками в агрессии против Украины.
  
  9 сентября министерство обороны Румынии сообщило, что в двух с половиной километрах от села Плауру, расположенного возле украинского Измаила, были найдены "фрагменты дрона, аналогичного тем, которые используются в российской армии". Этот случай стал уже вторым за неделю. 4 сентября на территории Румынии также падали части российского беспилотника.
  
  Минобороны РФ с середины июля начало обстреливать юг Украины после того, как российские власти вышли из зерновой сделки. Власти Украины говорили, что войска РФ атакуют портовую инфраструктуру и зернохранилища, использовавшиеся при соглашении. Часто целями российских ударов становятся порты Измаил и Рени, расположенные в Одесской области вблизи границы с Румынией.
  
  20 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает о сбитом украинском беспилотнике самолетного типа в Белгородском районе.
  
  По данным Минобороны РФ, дежурные средства ПВО сработали над регионом около 14:00 10 сентября.
  
  Один из фрагментов дрона упал в огород частного жилого домовладения, добавил глава региона.
  
  По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  20 часов назад
  Российская агрессия надолго разорвала связи между Россией и Украиной: политические, экономические, культурные. В музыкальной сфере в последние десятилетия Москва и Киев существовали во вполне взаимовыгодном творческом симбиозе, строившемся на основе русского языка. Многие украинские артисты начинали свою карьеру именно через Россию, российские же музыканты регулярно наведывались в Киев за свежими идеями, модными веяниями и источниками вдохновения.
  
  Теперь этой общей творческой среды нет. Украинские музыканты уехали из России, убрали там со стриминговых сервисов свои альбомы, отменили гастрольные туры, отказались от русского языка в песнях. Российский шоу-бизнес с началом полномасштабной войны заметно поредел, но, как и в других отраслях, активно ведет своеобразное импортозамещение.
  
  В новом эпизоде подкаста "Текст недели" переслушиваем треки Ивана Дорна, "Грибов", "Бумбокса" и беседуем с музыкальным журналистом Денисом Бояриновым, который по просьбе "Медузы" (вот его материал "Грустный дэнс есть у нас дома") изучал, как выживают и в каком направлении сейчас развиваются две некогда дружественные индустрии.
  
  20 часов назад
  Двое сотрудников иностранных гуманитарных миссий погибли в Украине в результате обстрела гражданского автомобиля российскими войсками.
  
  Автомобиль гуманитарной организации Road to Relief, в котором находились четыре человека, ехал из Славянска в направлении Бахмута.
  
  "Когда они проезжали через Часов Яр, их машина подверглась нападению со стороны российских войск. В результате прямого попадания машина перевернулась и загорелась", - говорится в заявлении организации.
  
  Испанская газета El Mundo пишет, что в результате обстрела погибла 32-летняя гражданка страны Эмма Игуаль. Второй погибший - волонтер из Канады Энтони Игнат.
  
  Сообщается, что другие двое сотрудников миссии, находившиеся в машине в момент атаки, получили осколочные ранения и ожоги и находятся в больнице.
  
  
  20 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Водяное и Красногоровка, нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Красное и Малоильиновка. Противник потерял до 260 военнослужащих.
  На запорожском направлении за сутки отражены шесть атак ВСУ в районе Работино, нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах Новоандреевки, севернее Работино и северо-западнее Вербового. Убиты до 80 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Новодонецкое, нанесено поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах Никольского, Новомайорского и Угледара. Потери противника составили свыше 130 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районах Кузьмино и Червоной Дибровы. Убиты свыше 50 украинских военнослужащих.
  На купянском направлении отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе Куземовки. Потери ВСУ составили до 35 военнослужащих. На херсонском направлении за сутки убиты более 20 украинских военнослужащих.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 117 районах.
  В акватории Черного моря морской авиацией обнаружены и уничтожены три быстроходных катера Willard с десантными группами сил специальных операций ВСУ общей численностью до 36 военнослужащих.
  Средства ПВО уничтожили 42 украинских беспилотных летательных аппарата.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  21 час назад
  
  21 час назад
  В Орловской области обезврежен украинский беспилотник, сообщает правительство региона.
  
  Дрон был принудительно посажен средствами радиоэлектронной борьбы в районе села Сомово Шаблыкинского района.
  
  Пострадавших в результате инцидента нет. "Никакой опасности для жителей региона нет, ситуация под контролем", - добавили в пресс-службе правительства.
  
  Орловская область, в отличие от приграничных с Украиной регионов, нечасто подвергается атакам дронов. 30 августа Минобороны РФ сообщало об отражении массовой атаки беспилотников по Центральной России, в том числе в Брянской, Рязанской, Калужской, Московской областях. Тогда один беспилотник был сбит в Орловской области.
  
  21 час назад
  В аннексированной части Запорожской области в результате атаки дронов разрушен один из избирательных участков. Об этом рассказал заместитель председателя Центризбиркома РФ Николай Булаев.
  
  Инцидент произошел ночью, но где именно, не уточняется. Пострадавших нет. "Понятно, что это цель запугать людей, чтобы они не вышли на работу", - заявил представитель ЦИК.
  
  Также, по словам Булаева, в Херсонской области в городе Геническе "каждый день по несколько раз объявляется ракетная атака и избирательные комиссии эвакуируются из своего основного помещения в другое подвальное помещение".
  
  С 8 по 10 сентября в России и на аннексированных территориях Украины проходят выборные кампании различного уровня. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях выбирают депутатов местных "парламентов".
  
  
  В России и на аннексированных территориях - в условиях предельного контроля со стороны властей - начались выборы глав регионов и депутатов Но даже в этих условиях не все предсказуемо
  3 дня назад
  день назад
  ГУР оценивает число российских войск на оккупированных территориях Украины в 420 тысяч военнослужащих
  "Россия сосредоточила на наших временно оккупированных территориях и Крымском полуострове более 420 тысяч военнослужащих. Это, если не считать Росгвардию, другие структуры, специальные подразделения, силовые структуры РФ, которые обеспечивают оккупационные власти на наших территориях", - заявил заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.
  
  Он отметил, что это мощный контингент, который насчитывает большое количество танков, бронемашин, артиллерийских систем, систем залпового огня и ракетных систем.
  
  день назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  ВСУ продолжают наступление под Бахмутом. В передовые медпункты привозят десятки раненых Пятьсот шестьдесят третий день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  "Уралвагонзавод" возобновит создание танков Т-80 с нуля
  "Такая задача стоит, по крайней мере, военные перед нами ее поставили. И мы сейчас активно взаимодействуем, работаем, прорабатываем эти вопросы и с министерством промышленности и торговли, потому что это требует, соответственно, мощностей новых", - заявил гендиректор концерна Александр Потапов в беседе с телеканалом "Звезда".
  
  По его словам, в последние годы в России проходила модернизация и ремонт уже произведенных машин. На решение возобновить производство повлияла эффективность Т-80 в ходе СВО, добавил Потапов.
  
  Основной боевой танк T-80 выпускался на Омском заводе транспортного машиностроения во второй половине XX века. С 2019 года Вооруженные силы РФ получают модернизированные танки Т-80БВМ.
  
  день назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - он доступен не только в приложении и на сайте, но также в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  день назад
  В Киевской области в результате ночной атаки дронов поврежден инфраструктурный объект, сообщил глава военной администрации региона Руслан Кравченко.
  
  Взрывной волной в одном из районов области повреждены восемь частных домов: в зданиях выбиты окна и двери, посечены фасады и кровли.
  
  Также в одной из общин зафиксированы повреждения зданий местной школы, детского сада, поселкового совета и учебно-реабилитационного центра.
  
  Жертв и пострадавших, по данным Кравченко, нет.
  
  день назад
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что погодные условия позволят ВСУ вести наступление еще в течение 30-45 дней.
  
  По его мнению, осенью украинским военным будет труднее маневрировать. Он также признал, что ВСУ продвигаются вперед медленнее, чем ожидалось.
  
  "Тяжелые бои все еще продолжаются. Украинцы бьются и последовательно продвигаются. Осталось еще некоторое количество времени, вероятно, около 30-45 дней пригодной для боев погоды, так что украинцы пока не закончили. Сражения еще не закончились. [ВСУ] пока не закончили боевую фазу того, что они запланировали", - сказал американский военный в беседе с "Би-би-си".
  
  "Я с самого начала говорил, что эта война будет долгой, медленной, тяжелой и связанной с большим числом жертв. Ровно так и происходит", - добавил Милли.
  
  день назад
  По данным Mash, украинский дрон-камикадзе пытался атаковать нефтепровод "Дружба" в Новозыбковском районе Брянской области.
  
  Минобороны РФ заявляло, что средства ПВО сработали в регионе утром 10 сентября. Губернатор Александр Богомаз ничего об инциденте не сообщал.
  
  
  день назад
  Российские военные за ночь трижды атаковали Никополь
  По словам главы военной администрации Днепропетровской области Сергея Лысака, по городу были выпущены около десяти снарядов из тяжелой артиллерии.
  
  В результате было повреждено коммунальное предприятие.
  
  Погибших и раненых нет.
  
  день назад
  Кирилл Буданов также прокомментировал слова Илона Маска, отказавшегося включать спутники Starlink рядом с побережьем аннексированного Крыма.
  
  "Лично я не уверен, что господин Илон Маск оперировал какими-то мифическими кнопками и останавливал движение каких-то аппаратов. Это мое личное мнение. То, что системы Starlink не работали определенное время возле Крыма, я могу это абсолютно подтвердить, потому что мы также применяли определенную технику. Мы сразу поняли, что просто там нет покрытия, это, пожалуй, все, что я могу вам сказать", - заявил глава военной разведки (цитата по "Интерфакс-Украина").
  
  При этом Буданов отметил, что системы Starlink сыграли значительную роль и хорошо зарекомендовали себя на фронте. "Можно много спорить, хорошие они или плохие, но есть факты - абсолютно вся линия фронта работает на них", - заявил он.
  
  Ранее телеканал CNN сообщил, что в 2022 году Илон Маск тайно приказал отключить связь Starlink у побережья Крыма, чтобы сорвать нападение Украины на российский военно-морской флот в Севастополе. Бизнесмен ответил, что не поручал отключать Starlink, так как, по его словам, в Крыму эта система и так не работает.
  
  день назад
  Украинское контрнаступление не остановится с приходом плохой погоды. Об этом в ходе встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES) заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.
  
  "Боевые действия так или иначе будут продолжаться. В холоде, сырости и грязи воевать труднее. Боевые действия будут продолжаться. Контрнаступление будет продолжаться", - цитирует слова Буданова Reuters.
  
  Глава военной разведки признал, что контрнаступление, которое ведется по нескольким направлениям, продвигается медленнее, чем хотелось бы. Он охарактеризовал ситуацию на фронте как сложную.
  
  В числе сдерживающих факторов Буданов назвал большое количество мин, заложенных российскими войсками на линии обороны, а также атаки дронов-камикадзе.
  
  Украинские СМИ также приводят другие цитаты представителя ГУР с форума "Ялтинской европейской стратегии".
  
  "Я не разделяю мнение, что это будет продолжительная война. Это мое личное мнение, которое базируется на анализе тех данных, которые мы имеем, прежде всего, по противнику, - сказал Буданов. - Но, опять же, если вы говорите о полугодии, о семи месяцах, о годе, и думаете, что это длительный срок - то вполне понятно, что вы будете правы".
  
  день назад
  Минобороны РФ сообщает о сбитом украинском беспилотнике в Брянской области.
  
  По данным российских военных, дежурные средства ПВО сработали над регионом около 8:30 утра 10 сентября.
  
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз ничего об инциденте не сообщал.
  
  день назад
  Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям рассказывает о последствиях ночной атаки дронов на Киев.
  
  В Шевченковском районе ликвидирован пожар травяного настила и деревянных шпал на открытой местности. Также при падении обломков дрона на 25-этажный жилой дом в одной из квартир на 24 этаже повреждены окно и личные вещи жильцов.
  
  В Подольском районе обломками повреждены припаркованный автомобиль, дорожные знаки и троллейбусные линии электропередачи.
  
  В Святошинском районе ликвидировано возгорание на открытой территории.
  
  
  день назад
  Киев, 10 сентября
  Взрыв дрона во время ночной атаки на столицу Украины
  Взрыв дрона во время ночной атаки на столицу Украины
  Gleb Garanich / Reuters / Scanpix / LETA
  день назад
  Минобороны РФ заявило, что подбило три катера десантных групп ВСУ в Черном море
  В сообщении военного ведомства говорится, что в ночь на 10 сентября в западной части акватории Черного моря северо-восточнее острова Змеиный были обнаружены три быстроходных военных катера производства США Willard Sea Force с десантными группами ВСУ, следовавшие в направлении побережья Крыма. Катера были уничтожены самолетами морской авиации Черноморского флота, утверждает Минобороны РФ.
  
  Также ночью над акваторией Черного моря дежурными средствами ПВО были сбиты восемь украинских беспилотников самолетного типа, рассказали в ведомстве.
  
  день назад
  Командование Воздушных сил ВСУ приводит немного другие, чем у Генштаба, данные о ночной атаке на Киев.
  
  По сведениям военных, в общей сложности были зафиксированы 33 пуска ударных беспилотников типа "Шахед-136/131" с северного направления - из Курска.
  
  Украинские средства ПВО уничтожили 26 дронов.
  
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки произошли более 30 боевых столкновений. Российские войска нанесли два ракетных и 40 авиационных ударов, совершили более 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и по гражданским объектам Украины.
  Сегодня ночью военные РФ атаковали Украину 32 дронами-камикадзе типа "Shahed-136/131", из которых 25 были уничтожены средствами противовоздушной обороны Украины. Большинство ударных БПЛА российские военные направили на Киевскую область.
  Авиационным ударам противника подверглись населенные пункты Бударки, Амбарное, Синьковка, Кисловка, Чернещина Харьковской области, Новоселовское, Белогоровка Луганской области, Северск, Андреевка, Красногоровка, Старомайорское, Спирное, Веселое, Пречистовка, Золотая Нива Донецкой области, Работино, Каменка Запорожской области, Архангельское Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем противника оказались более 45 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В зоне ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском, лиманском и бахмутском направлениях войска РФ безуспешно пытались прорвать оборону ВСУ в районах Берестового, Орехово-Васильевки, Богдановки. Продолжаются жесткие бои в районе Клещеевки.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях Силы обороны Украины продолжают удерживать инициативу: сдерживают врага, проводят штурмовые действия и метр за метром отвоевывают свою территорию. В частности, украинские воины отразили около 15 атак противника в районе Марьинки.
  На мелитопольском направлении ВСУ ведут наступательную операцию, наносят российским войскам значительные потери в живой силе и технике, заставляют противника отходить с занимаемых позиций.
  На херсонском направлении Силы обороны продолжают вести контрбатарейную борьбу, уничтожать склады противника и наносить успешное поражение по его тылам.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Кроме того, средствами ПВО уничтожены три разведывательных беспилотника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ поразили шесть артиллерийских средств, один зенитно-ракетный комплекс, один район сосредоточения личного состава и один склад горюче-смазочных материалов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  день назад
  Атака дронов на Киев
  В ночь на 10 сентября российские военные атаковали Киев беспилотными летательными аппаратами "Шахед".
  
  "Дроны заходили в столицу группами и по разным направлениям. Силами ПВО удалось уничтожить более двух десятков вражеских БПЛА (точное количество и тип обнародуют Воздушные Силы)", - написал в телеграме глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко.
  
  По его данным, обломки беспилотников упали в нескольких районах Киева, в основном на открытую, незастроенную территорию.
  
  Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что обломки найдены в Святошинском, Шевченковском, Соломенском и Подольском районах города.
  
  В Шевченковском районе обломками повреждена квартира в многоэтажном доме. Также повреждены несколько автомобилей, троллейбусные линии электропередачи, дорожное покрытие.
  
  Один человек пострадал, угрозы его жизни нет.
  
  В канале военной администрации Киева опубликованы фото автомобилей, поврежденных в результате падения обломков дронов в Подольском районе города.
  
  
  день назад
  Здравствуйте. Сегодня 564-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"