Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят пятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:06, 10 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 10 сентября читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Белгородской области ночью сбили два беспилотника. Обломки одного из них упали рядом с жилым домом.
  Кривой Рог дважды за ночь подвергся обстрелу. В ВСУ заявили, что сбили все 12 российских дронов-камикадзе, выпущенных в направлении Запорожской и Днепропетровской областей.
  Глава МИД Германии Анналена Бербок приехала с необъявленным визитом в Киев.
  23 минуты назад
  На этом мы завершаем трансляцию, в которой следили за событиями 565-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 12 сентября мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что вы с нами.
  
  24 минуты назад
  Донецкая область, 11 сентября
  Украинские военнослужащие стреляют из самоходной артиллерийской установки M109 в направлении российских войск
  Украинские военнослужащие стреляют из самоходной артиллерийской установки M109 в направлении российских войск
  Anna Voitenko / Reuters / Scanpix / LETA
  25 минут назад
  Еврокомиссия подтвердила право стран ЕС изымать у россиян на границе личные авто - а заодно допустила изъятие десятков других предметов, включая смартфоны, одежду и средства гигиены. Разбираемся, что известно о противоречивом разъяснении санкций против РФ.
  
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  30 минут назад12 карточек
  31 минуту назад
  Телеграм-канал Mash утверждает, что тиктокера Даню Милохина, который, предположительно, вернулся в Россию, осенью призовут на срочную службу в российскую армию. Никаких подтверждений этой информации нет.
  
  "По нашей информации, на воинском учете в Краснодарском крае он стоит еще с 2018 года. Все это время оснований для отсрочки у него не было", - заявил телеграм-канал.
  
  Сообщение Mash появилось почти в одно время с постом в телеграм-канале главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, которая попросила Минобороны РФ призвать Милохина в ряды Вооруженных сил России.
  
  Представитель Милохина в комментарии Daily Storm заявила, что сообщения о призыве Милохина на службу в армию - фейк. "Информация ложная. Дальше мы пока не комментируем", - сказала представитель Милохина.
  
  В октябре 2022 года Даня Милохин уехал из России в США. Вскоре он спел гимн Украины во время стрима с украинским блогером Артуром Бабичем, из-за чего подвергся критике со стороны российских пропагандистов.
  
  
  Даня Милохин спел гимн Украины во время стрима. Пропагандисты и "патриоты" назвали его "предателем" и предложили лишить гражданства России
  10 месяцев назад
  час назад
  МЧС России обязало своих сотрудников не разглашать информацию об атаках дронов
  Об этом сообщил телеграм-канал Baza. По его данным, сотрудников ведомства попросили подписать "Обязательство о неразглашении служебной информации о ходе ликвидации последствий происшествий, связанных с атаками беспилотных летательных аппаратов". Такой документ, по словам источников Baza в министерстве, необходимо подписать каждому сотруднику.
  
  В обязательстве сказано, что сотрудники не должны передавать служебную информацию об атаках беспилотников третьим лицам, а также уведомлять руководство о том, что кто-то спрашивает спасателей об обстоятельствах атак или просит фотографии и видео последствий.
  
  "В руководстве считают, что фотографии и видео упавших БПЛА и последствий атак, которые появляются в СМИ, делают именно сотрудники МЧС - а затем они каким-то образом утекают в интернет", - пишет Baza.
  
  час назад
  В Донецке погиб "военкор" Геннадий Дубовой
  Геннадия Дубового сбила машина в центре Донецка, сообщил РИА Новости депутат парламента самопровозглашенной ДНР Владислав Бердичевский. РИА Новости опубликовало видео с места дорожной аварии. О задержании подозреваемого не сообщается.
  
  
  Дубовой стал известен в 2014 году, рассказывая об участниках боевых действий в Донбассе, в том числе бойцах подразделения, которым руководил Арсен Павлов ("Моторола"). По данным российских СМИ, Дубовой участвовал в боях в Донбассе в 2014 году, а также в боях за Мариуполь в 2022 году.
  
  час назад
  Жителю Мурманска назначили семь штрафов по 30 тысяч рублей за семь граффити "Нет войне с Украиной!"
  Октябрьский и Ленинский районные суды Мурманска семь раз привлекли к административной ответственности местного жителя Виталия Перерву по статье о "дискредитации" армии из-за надписей "Нет войне с Украиной!", нанесенных в разных частях города с помощью трафарета и краски. Об этом сообщает "Север.Реалии" со ссылкой на решения судов.
  
  Суды вынесли решения в июле и августе, но об этом стало известно только сейчас. Согласно первому административному протоколу Перерва вечером 20 мая сделал надпись на лестнице, ведущую от центрального стадиона профсоюзов к ДК Моряков. Затем 20 и 21 мая житель города сделал еще шесть граффити, после чего выкинул трафарет.
  
  Перерва рассказал задержавшим его полицейским, что руководствовался своими убеждениями, считая Россию агрессором: "Российские войска уничтожают украинской народ".
  
  В суде уточнили, что после нанесения надписей житель Мурманска сфотографировал их и выложил снимки на странице сообщества сторонников Алексея Навального в телеграме.
  
  Виталий Перерва не участвовал в судебных заседаниях. В одном случае, согласно поставлению, он по телефону сообщил, что согласен с протоколом и попросил провести заседание без него.
  
  час назад
  Министр обороны США Ллойд Остин провел первый телефонный разговор с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Об этом сообщает пресс-служба Пентагона. Остин поздравил Умерова с назначением и подтвердил неизменную поддержку Украины со стороны США.
  
  "Министр Остин представил обновленную информацию о деятельности США по оказанию помощи в сфере безопасности и обменялся мнениями с министром Умеровым относительно приоритетов, связанных с удовлетворением неотложных потребностей Украины на поле боя, а также потребностей в потенциале на долгосрочную перспективу", - сообщили в минобороны США.
  
  Верховная рада 6 сентября одобрила назначение Рустема Умерова на пост министра обороны Украины. Он сменил на этом посту Алексея Резникова, возглавлявшего Минобороны Украины с ноября 2021 года.
  
  
  Новым министром обороны Украины вот-вот станет Рустем Умеров - "лоббист Крыма" и человек со связями в восточных странах, которые (как считается) симпатизируют России "Медуза" рассказывает его историю
  6 дней назад
  2 часа назад
  Главной темой переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына станут "добрые, взаимовыгодные" двусторонние отношения, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.
  
  "КНДР наш сосед. И, конечно, как и с любым соседом, мы считаем себя в долгу налаживать добрые, взаимовыгодные отношения. Чем мы и занимаемся и чем занимается президент [РФ Владимир] Путин весьма последовательно", - подчеркнул Песков.
  
  Издание Financial Times ранее писало со ссылкой на источники, что власти КНДР готовы предложить России боеприпасы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты малой дальности.
  
  Власти США неоднократно призывали КНДР не поставлять России боеприпасы. "Мы призываем КНДР соблюдать публичные обязательства, взятые на себя Пхеньяном, не поставлять и не продавать оружие России", - заявила представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Поезд Ким Чен Ына тронулся из Пхеньяна во Владивосток. Кремль заявил, что он едет в Россию
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ в течение дня нанесли 10 ракетных и 46 авиационных ударов, совершили 37 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В ночь на 11 сентября войска РФ нанесли удар дронами "Шахед".
  В течение дня произошло более 20 боевых столкновений. Вооруженные силы Украины сдерживают российских военных в районе Новоселовского Луганской области (купянское направление), а также в Донецкой области: в районе Клещиевки (бахмутское направление), в районе поселка Керамик и города Авдеевка (авдеевское) и Марьинка (марьинское).
  На запорожском направлении Вооруженные силы Украины отбили атаки ВС РФ в районе Новоданиловки и Роботино Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении, вести наступательные штурмовые действия на бахмутском направлении, уничтожают российские силы и шаг за шагом освобождают оккупированные территории.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники. Подразделениями ракетных войск поразили пять артиллерийских средств.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  Крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" в начале лета пытался импортировать южнокорейское машиностроительное оборудование через Северную Корею, однако его не пропустила российская таможня, сообщает "Верстка" со ссылкой на закрытые данные российской таможенной статистики.
  
  После начала полномасштабной войны в Украине "АвтоВАЗ" столкнулся с острой нехваткой иностранных комплектующих, в результате чего несколько раз останавливал работу.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Верстка": "АвтоВАЗ" пытался ввезти в Россию южнокорейское оборудование через КНДР. Поставку не пропустила российская таможня
  2 часа назад
  "Важные истории": Росгвардия принимает на службу наемников ЧВК Вагнера из числа бывших заключенных
  
  2 часа назад
  В России предложили не штрафовать за лайки по статье о "дискредитации" армии. В правительстве ответили: "выражение эмоций... не отвечает требованиям ясности"
  Правительство России не поддержало законопроект депутатов Госдумы из фракции "Новые люди" о запрете привлекать к административной ответственности за лайки под постами, "дискредитирующими" армию или разжигающими вражду, сообщает газета "Ведомости", изучившая отзыв правительства.
  
  В отзыве кабинета министров сказано, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистических данных, свидетельствующих о наличии системных проблем правоприменения и подтверждающих необходимость внесения предлагаемых изменений.
  
  В отзыве сказано, что в законопроекте упоминаются слова "выражение эмоций" и "выставление отметок к публикациям", но в российском законодательстве эти понятия не определены, "в связи с чем проектируемые нормы не отвечают требованиям ясности и могут повлечь неоднозначное толкование на практике", пишет "Ведомости".
  
  Депутаты "Новых людей" представили свой законопроект в марте 2023 года. Они предложили изменить статьи КоАП о возбуждении ненависти и "дискредитации" Вооруженных сил РФ (20.3.1 и 20.3.3). В обоих случаях за повторное правонарушение, совершенное более двух раз в течение года, предусмотрено возбуждение уголовного дела.
  
  2 часа назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил к 26 годам лишения свободы бойца полка "Азов" сержанта Александра Слободянюка, признав его виновным в убийствах и жестоком обращении с гражданским населением. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.
  
  По версии российского следствия, в марте 2022 года Слободянюк в Мариуполе Донецкой области убил пожилых мужчину и женщину, не участвующих в вооруженном конфликте. Вину Слободянюк признал, в содеянном раскаялся, говорится в сообщении СК.
  
  По приговору суда украинский военный будет отбывать срок в колонии строгого режима.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что жители аннексированных ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в ходе выборов, проведенных 8-10 сентября ЦИК РФ, "продемонстрировали беспрецедентную консолидацию", сравнимую с опытом Чечни.
  
  "Мы помним, как жители Чеченской Республики с таким же рвением шли на избирательные участки в самый тяжелый период. Чеченский народ сделал свой выбор в пользу мира и благополучия в составе сильной державы - России. Позитивные итоги этого поистине судьбоносного решения вы можете видеть сегодня", - заявил Кадыров.
  
  С 24 февраля 2022 года, когда российские войска вторглись в Украину, Рамзан Кадыров неоднократно комментировал ход "специальной военной операции". За время полномасштабной войны Кадырову присвоили звание генерал-лейтенанта, а позднее он говорил, что стал генерал-полковником.
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  В Еврокомиссии пообещали руководствоваться здравым смыслом, запрещая россиянам ввозить в ЕС санкционные товары
  Россияне не смогут въезжать в Евросоюз на личных автомобилях из-за действующего запрета на импорт из РФ, однако в отношении других товаров, на которые распространяются ограничения, пограничные службы не будут применять столь же строгие меры. Об этом Deutsche Welle заявил официальный представитель Еврокомиссии Даниэль Фэрри.
  
  "Одежда, надетая на человеке, пересекающем границу, вряд ли может быть направлена на обход санкций ЕС. Я думаю, что это здравый смысл. Это совсем иная ситуация, чем с дорогим автомобилем, и я думаю, что это учитывается при применении санкций странами - членами Евросоюза", - сказал он.
  
  Чиновник напомнил, что целью санкций было лишение Кремля доходов для финансирования войны, поэтому нужно обеспечить их эффективность и невозможность обхода. "Когда речь идет о ценных товарах, например автомобилях, то здесь требуется строгое соблюдение санкций", - подчеркнул Фэрри.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Еврокомиссии пообещали руководствоваться здравым смыслом, запрещая россиянам ввозить в ЕС санкционные товары
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок поблагодарил власти ФРГ за поддержку Украины. Такое заявление появилось в соцсетях Зеленского.
  
  "Ценим чрезвычайно весомую немецкую поддержку для Украины. Особенно благодарны за новый пакет оборонной помощи для нашего государства и в целом действительно лидерский вклад в усиление противовоздушной обороны Украины.
  
  Во время встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок обсудили наше оборонное взаимодействие, защиту гражданской жизни в Украине, в частности нашей энергетики, которая остается мишенью для российского террора", - сказал Зеленский.
  
  4 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Медведев назвал "плевком в каждого гражданина России" разъяснения Еврокомиссии о том, что россиянам запрещено ввозить автомобили в ЕС
  4 часа назад
  Два человека пострадали из-за обстрела Белозерки под Херсоном, сообщила Херсонская областная администрация.
  
  Украинские власти утверждают, что под обстрел российской армии попало образовательное учреждение (там выбило окна) и жилой дом (там произошел пожар).
  
  По данным властей, пострадали два мужчины - у 53-летнего местного жителя диагностировали минно-взрывную травму и острую реакцию на стресс, а 48-летнего мужчину госпитализировали в состоянии средней тяжести.
  
  
  4 часа назад
  Что выборы в России говорят о состоянии путинской системы фальсификаций - обсуждаем в подкасте "Что случилось"
  С 8 по 10 сентября в России и на аннексированных территориях Украины - в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях, Крыму и Севастополе - прошли более четырех тысяч избирательных кампаний различного уровня.
  
  Из предварительных итогов голосования, опубликованных на сайте ЦИК, следует, что во всех регионах России, где прошли выборы губернаторов, c более 70% голосов лидируют действующие руководители. Большинство из них - представители "Единой России".
  
  "Единая Россия" также получила большинство голосов в ходе "выборов" депутатов местных "парламентов" на аннексированных Россией территориях Украины, заявили в партии.
  
  Новости о нарушениях на выборах поступали все три дня голосования.
  
  Что результаты этих выборов говорят о настроениях в обществе? Говорим с политологом Александром Кыневым в подкасте "Что случилось".
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  "Зачем мы теряем время?" Глава МИД Украины считает, что Германия в любом случае передаст Киеву дальнобойные ракеты Taurus
  Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал об итогах переговоров с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок, которая сегодня приехала в Киев. По его словам, они обсудили двусторонние отношения, экспорт зерна и дополнительное вооружение.
  
  "Мы подробно обсудили предоставление Украине немецких ракет дальнего радиуса действия Taurus. Сегодня мы лучше понимаем особенности процесса принятия окончательного решения правительством Германии. Со своей стороны Украина готова сделать все необходимое, чтобы его ускорить. <...> Вы все равно это сделаете, это только вопрос времени, и я не понимаю, зачем мы теряем время", - сказал Кулеба (цитата по "РБК-Украина").
  
  5 часов назад
  "Я не должен желать вреда своей армии, потому что армия неотделима от народа". Рэпер Loqiemean рассказал, что провел пять суток под арестом
  Рэпер Loqiemean (настоящее имя - Роман Худяков) заявил, что провел пять суток под арестом. С чем был связан арест, он не уточнил. На пост рэпера обратила внимание "Медиазона".
  
  "По такому поводу следует закрепить моё мнение о претензии по горшочкам. Я был неправ: я не должен желать вреда своей армии, потому что армия неотделима от народа. А я - неотделимая часть этого народа", - говорится в посте музыканта.
  
  На сайте Мосгорсуда "Медуза" нашла постановление об административном наказании в отношении Худякова Р.В. (инициалы совпадают с инициалами Loqiemean). Согласно карточке, протокол составлен по части 1 статьи 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской символики).
  
  В постановлении суда говорится, что музыкант в сторис инстаграма опубликовал флаг Украинской повстанческой армии (российский суд признал ее экстремистской организацией).
  
  В начале мая 2023 года глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина направила заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить в России концерты Loqiemean, который "выступает против СВО". Также донос на Loqiemean написал рэпер Аким Апачев, писал Mash. Он потребовал отменить концерты Худякова и проверить его на "дискредитацию" армии.
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В Херсонской области в результате обстрела повреждено здание медпункта, два человека пострадали. Об этом сообщил глава областной военной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, в медучреждении повреждены окна и крыша. Минно-взрывную травму и контузию получила 33-летняя фельдшер. Кроме того, пострадала 63-летняя пациентка.
  
  
  5 часов назад
  КГБ Беларуси сообщил о задержании участников "боевых ячеек", которые работали на Службу безопасности Украины
  По версии белорусских спецслужб, три "боевые ячейки" якобы готовили теракты на железной дороге в Столбцовском и Толочинском районах. При задержании у них изъяли взрывчатку и детонаторы, передает "Белта".
  
  КГБ утверждает, что попыткой подрыва железной дороги в Толочинском районе руководил гражданин Украины. Для совершения теракта он привлек двух белорусов, у которых были навыки в минно-взрывном деле.
  
  Все задержанные помещены в СИЗО КГБ, "где сейчас дают признательные показания", утверждается в сообщении.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Плевок в россиян, расизм и безумие. Как российские власти отреагировали на разъяснение Еврокомиссии о том, что россиянам запрещено ввозить автомобили в ЕС
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:
  
  "Понятно, что сейчас практически все европейские столицы поражены вирусом оголтелой русофобии, поражены дефицитом суверенитета и находятся под серьезным давлением Вашингтона. Но хочется сказать: "Ребята, ну не до такой же степени. Опомнитесь, вам потом будет стыдно просто за то, что вы такие мысли клали на бумагу. Поэтому мне кажется, что уподобляться такому безумию не надо, хотя нужно отдавать себе отчет для тех наших граждан, которые собираются совершать поездки в страны Европы, с кем мы имеем дело".
  
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:
  
  "Я считаю, что это просто расизм. Это никакая не политика санкций, это не вопрос уже создания каких-то дополнительных преимуществ для тонущей экономики Евросоюза. Это расизм как он есть".
  
  Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев:
  
  "Прямо и без околичностей сказали всем россиянам: вы для нас люди второго сорта. <...> И это решение - явно не кара для "преступного агрессивного режима в Кремле". Это конкретный плевок в лицо каждому гражданину России".
  
  Еврокомиссия ранее выпустила разъяснения, что граждане РФ не могут ввозить в ЕС личные транспортные средства, если они происходят или вывозятся из России. Это касается и других вещей, входящих в список товаров, запрещенных к ввозу в Евросоюз. В нем более 150 позиций, в том числе автомобили, сумки и чемоданы, женская одежда, компьютеры, сотовые телефоны, зубная паста и прочие товары. При этом в разъяснении отмечается, что в соответствии с принципами Евросоюза имплементация (то есть фактическая реализация обязательств) запрета находится на усмотрении стран-участниц ЕС.
  
  6 часов назад
  В результате обстрела Никополя пострадали три человека. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной администрации Сергей Лысак.
  
  По его словам, российские войска обстреляли город из "Градов" и тяжелой артиллерии. Пострадавшие - мужчины 24, 47 и 56 лет. У них минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Они госпитализированы в состоянии средней тяжести.
  
  
  6 часов назад
  
  Собянин снова всех победил? Как прошли "выборы" на аннексированных территориях? И чем закончилась кампания в Хакасии? Андрей Перцев коротко рассказывает о главных итогах голосования
  6 часов назад
  6 часов назад
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  Минобороны РФ сообщило, что в районе 13:30 над Курской областью сбит украинский беспилотник. 
  
  7 часов назад
  "Руководство России столкнется с последствиями этих незаконных действий". ЕС - о "выборах" на оккупированных территориях Украины
  Евросоюз "решительно осуждает" проведение "так называемых выборов" в Крыму, а также в оккупированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
  
  "Мы решительно отвергаем эту тщетную попытку России узаконить или нормализовать свой незаконный военный контроль и попытку аннексии части украинских территорий. Это является еще одним явным нарушением международного права, в том числе Устава ООН, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Евросоюз не признает и не будет признавать ни проведение этих так называемых "выборов", ни их результаты. Политическое руководство России и те, кто причастен к их организации, столкнутся с последствиями незаконных действий", - говорится в заявлении.
  
  7 часов назад
  В Кремле подтвердили, что Ким Чен Ын по приглашению Путина в ближайшие дни посетит Россию.
  7 часов назад
  В Валуйском городском округе Белгородской области система ПВО сбила беспилотник самолетного типа. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  8 часов назад
  Президент Бразилии заявил, что Владимира Путина никто не арестует, если он приедет в страну. Но вскоре изменил свое мнение
  "Я думаю, что Путин спокойно может приехать в Бразилию. Что я могу сказать - если я буду президентом, его ни за что не арестуют", - сказал Луис Инасиу Лула да Силва накануне.
  
  Однако уже на следующий день он пояснил, что решение будет принимать судебная власть.
  
  "Если Путин решит присоединиться [к саммиту G20], это будет решать судебная власть, а не мое правительство", - заявил бразильский президент.
  
  Саммит G20 пройдет в Бразилии в 2024 году.
  
  
  Гаагский суд выдал ордер на арест Путина. Его правда могут арестовать? А судить будут?
  6 месяцев назад
  8 часов назад
  "Все мы хотим, чтобы у нас был успех и счастливый конец. Но это не фильм со счастливым финалом". Зеленский - о контрнаступлении
  Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью CNN, в котором заявил, что контрнаступление - это не фильм со счастливым финалом.
  
  "Мы все хотим добиться успеха и счастливого конца. Но это не кино на полтора часа. Это контрнаступление. Это не фильм со счастливым концом. У нас не будет счастливого конца. Мы потеряли много людей. Это не счастливый конец. Надо это признать. И победа - единственная вещь, которая может принести деоккупацию, и не дать России возможности напасть на другие страны: страны Балтии, Польшу и всех нас вернуть в Советский Союз", - сказал украинский лидер.
  
  
  Iнтервʼю Володимира Зеленського Фарiду Закарiї для телеканалу CNN
  Офiс Президента України
  
  8 часов назад
  Спасатели, работающие на месте атаки беспилотника в Киеве 10 сентября
  Спасатели, работающие на месте атаки беспилотника в Киеве 10 сентября
  ДСНС Украины / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  О чем еще сказал Дмитрий Песков:
  
  Уехавшие после начала войны россияне будут возвращаться в страну на фоне изменения экономической ситуации, но для тех, кто стал "врагами нашей страны", здесь вряд ли найдется место;
  Предпосылок для переговоров с Украиной нет;
  Путин и Эрдоган договорились о продолжении контактов по зерновой сделке, но новой даты переговоров нет.
  9 часов назад
  Песков: увеличение призывного возраста было признано целесообразным экспертами, в том числе Минобороны
  "Целесообразность шкалы призывного возраста, естественно, определяется специалистами. В первую очередь, это министерство обороны. Эксперты анализируют ситуацию. Это связано и с демографической ситуацией, и с потребностями военного строительства. Выносят свои суждения, какие-то свои рекомендации, которые принимаются или не принимаются во внимание законодателями. В данном случае они были признаны обоснованными, и поэтому были приняты законы в том виде, в котором они сейчас существуют", - сказал Песков в эфире РБК-ТВ (цитата по "Интерфаксу").
  
  В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2024 года устанавливает в РФ возраст призыва граждан на военную службу с 18 до 30 лет. Ранее призыву подлежали граждане с 18 до 27 лет.
  
  Призывной возраст - до 30 лет. Выписали повестку - нельзя за границу Главные законы о военной службе, которые Госдума приняла за один день
  2 месяца назад
  9 часов назад
  В ЦБ подтвердили, что ограничения на перевод рублей за рубеж обсуждаются.
  
  "Что-то из того, что сейчас уже сделано, наверное, найдет свое закрепление в качестве постоянно действующих элементов будущей создаваемой системы валютного регулирования. Что будет в контурах этой системы? Дискуссия уже началась", - приводит слова заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова "Интерфакс".
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Глава ВТБ предложил ограничить рублевые переводы за рубеж суммой в 100 миллионов рублей в месяц
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  Financial Times: страны НАТО планируют провести крупнейшие военные учения со времен холодной войны
  По информации издания, учения "Стойкий защитник" (The Steadfast Defender) пройдут в феврале и марте 2024 года в Германии, Польше и странах Балтии.
  
  Ожидается, что учения будут включать от 500 до 700 воздушных боевых вылетов. В них примут участие более 50 кораблей и около 41 тысячи военнослужащих. Они будут, в частности, отрабатывать сценарий отражения российской агрессии против одного из членов альянса.
  
  Как отмечает FT, эти учения - часть новой стратегии НАТО, которая предполагает, что альянс будет проводить крупные учения не один, а два раза в год.
  
  Всего в учениях примут участие 32 страны, в том числе Швеция, которая еще не стала членом альянса.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Страны НАТО во время учений впервые отработают отражение атаки со стороны России в Балтийском море
  10 часов назад
  
  Военный капеллан молится с солдатами ВСУ на передовой в Донецкой области Пятьсот шестьдесят четвертый день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Оперативное командование ВСУ "Север" утверждает, что в ночь на 11 сентября два дрона-камикадзе "Шахед" атаковали село Чайкино в Черниговской области. В результате произошел пожар в двухэтажном жилом доме. О пострадавших не сообщается.
  
  
  10 часов назад
  Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что для поддержки рубля нужно прикрывать "лазейки" для вывода денег за рубеж. Например, обратить внимание на отправления не только валюты, но и рублей. Об этом он сказал в интервью РБК.
  
  "Просто надо понимать, что мы живем не в мирное время. Нужны какие-то дополнительные действия [для поддержки рубля] к тому, что мы привыкли делать. К примеру, остаются лазейки. Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на один миллион долларов в месяц, а по рублям - переводите, сколько хотите. Что получается дальше? Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть, например", - сказал Костин.
  
  По его мнению, необходимо установить порог в 100 миллионов рублей в месяц.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  Глава МИД Германии Анналена Бербок приехала с необъявленным визитом в Киев
  Это уже ее четвертый визит в Украину после начала российского вторжения, отмечает DW. Приехав в Киев, министр заявила, что Украина может и в дальнейшем рассчитывать на помощь Германии.
  
  11 часов назад
  Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что за ночь украинские войска уничтожили все 12 российских дронов-камикадзе "Шахед", запущенных в направлении Запорожской и Днепропетровской областей. Силы ПВО также уничтожили один беспилотник неустановленного типа.
  
  11 часов назад
  
  11 часов назад
  В Запорожской области в результате обстрела погиб местный житель
  Глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко сообщил, что за прошедшие сутки российские войска обстреляли 33 населенных пункта региона. Область подверглась 121 обстрелу, в том числе артиллерийским ударам и атакам беспилотников, утверждает он.
  
  В результате обстрела села Новопавловка погиб 65-летний мужчина.
  
  12 часов назад
  "Интерфакс": лидера Северной Кореи Ким Чен Ына ждут на Дальнем Востоке "в самые ближайшие дни"
  Агентство ссылается на несколько источников, в том числе в региональных правительствах. По словам одного из собеседников агентства, Ким Чен Ын "может посетить регион уже в "ближайшее время". Еще один источник заявил, что подготовка к визиту лидера КНДР ведется.
  
  О том, что Ким Чен Ын планирует в сентябре посетить Россию, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным, писала The New York Times. По данным газеты, в ходе переговоров стороны намерены обсудить поставки артиллерийских снарядов и противотанковых ракет из КНДР.
  CNN со ссылкой на информацию американской разведки сообщил, что переговоры России и Северной Кореи о поставках оружия для российской армии "активно продвигаются".
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли пять ракетных ударов и 87 авиационных ударов, а также совершили 44 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и гражданским объектам;
  ВСУ успешно сдерживают атаки российских сил в районе Авдеевки, Северного, Марьинки и Ровнополья Донецкой области;
  На мелитопольском направлении украинские войска продолжают наступательную операцию, закрепляются на достигнутых рубежах;
  В течение суток авиация ВСУ нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Кривой Рог дважды за ночь подвергся атакам беспилотников
  В районе 04:00 в городе была объявлена воздушная тревога, командование воздушных сил ВСУ предупреждало о запуске российских крылатых ракет в сторону города, а также сообщалось об атаке беспилотников.
  
  Около 7 утра город подвергся новому налету дронов-камикадзе, сообщалось о взрывах.
  
  
  Информации о последствиях атак пока не было.
  
  12 часов назад
  В Белгородской области ночью сбили два беспилотника. Обломки одного из них упали рядом с жилым домом
  В ночь на 11 сентября в Яковлевском городском округе Белгородской области система ПВО сбила два беспилотника самолетного типа. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, фрагменты одного из дронов упали на проезжую часть рядом с частным жилым домом.
  
  Об атаке беспилотников по Белгородской области сообщили также в Минобороны России. Там заявили, что пресечена попытка "киевского режима совершить террористическую атаку с помощью БПЛА самолетного типа" по объектам на территории РФ.
  
  12 часов назад
  
  Война Пятьсот шестьдесят четвертый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  12 часов назад
  Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию, в которой будем следить за всеми важными событиями, связанными с войной в Украине. Спасибо, что вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"