Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят шестой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят шестой день. Онлайн "Медузы"
  23:24, 11 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Власти Литвы перестали пропускать на территорию Евросоюза автомобили из России. Латвия и Эстония ограничения пока не ввели.
  Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приехал в Россию.
  Путин предложил установить памятный день в честь аннексии территорий Украины.
  В офисе Зеленского заявили, что Украина не будет расследовать ракетный обстрел Константиновки. Для Киева "все очевидно" - это "один из ракетных ударов Российской Федерации".
  Путин рассказал о разработке в России оружия "на новых физических принципах".
  Украинский производитель грузовых самолетов "Антонов" начнет выпускать беспилотники.
  Reuters: Евросоюз отменит санкции против трех российских бизнесменов - Фархада Ахмедова, Григория Березкина и Александра Шульгина.
  Мизулина сообщила, что Даня Милохин срочно улетел из России. Накануне она просила призвать его в армию.
  Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль привезла в Россию своих пони - на самолете Минобороны РФ.
  12 часов назад
  На этом снимке, сделанном 12 сентября 2023 года, военный медик оказывает первую помощь раненному военнослужащему 3-й штурмовой бригады ВСУ в полевом госпитале под Бахмутом.
  
  
  Alex Babenko / AP / Scanpix / LETA
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 566-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что вы с нами.
  
  12 часов назад
  Украинский легкоатлет Сергей Бубка ответил на расследование издания Bihus.Info, в котором утверждалось, что его семейная компания "Монблан" зарегистрировалась в российском реестре юрлиц и ведет бизнес на аннексированных территориях, в частности в ДНР.
  
  Вот что сказал спортсмен:
  
  Я родился на украинской земле, всегда с большой гордостью представлял Украину по всему миру. Всегда боролся за Украину, но сейчас против меня началась кампания по уничтожению моей репутации.
  
  С 2014 года я не был на [этих] территориях. Не навещал родных и даже не смог быть на похоронах моей мамы в этом году. Я не имею никакого отношения ни к одному бизнесу на [этой] территории.
  
  Моя работа состоит в поддержке украинских спортсменов и украинского спорта на международном уровне. Я сделаю все, чтобы нынешнее поколение украинских спортсменов смогло воплотить свою олимпийскую мечту - выступить на Олимпийских играх в Париже в следующем году.
  
  (цитата по Sports.ru)
  
  
  Компании легкоатлета и героя Украины Сергея Бубки работают на оккупированных территориях Одна из них поставляет топливо органам власти самопровозглашенной ДНР
  2 месяца назад
  12 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 30 сентября "днем воссоединения" с территориями Украины, аннексированными Россией в 2022 году. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
  
  В документе предлагается, чтобы 30 сентября отмечали "День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией".
  
  30 сентября 2022 года Владимир Путин и руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также назначенные Россией главы "администраций" захваченных территорий Запорожской и Херсонской областей подписали в Кремле договоры о "вступлении в состав России".
  
  В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 30 сентября 2022 года войдет в новейшую историю "как день принятия в Российскую Федерацию" четырех аннексированных регионов.
  
  13 часов назад
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что за прошлую неделю российские войска потеряли убитыми и ранеными около четырех тысяч человек. Это деморализует противника, считает она.
  
  "Их базовые убеждения, скажем, что это их территория, а не наша, и они считают ее Россией - это один из элементов пропаганды, их внутренне поддерживающий. Им это объясняли со школы, поэтому этот момент не следует забывать. И ключевое с точки зрения нас, ключевое противодействие - это около четырех тысяч ликвидированных окуппантов на прошлой неделе (раненые и убитые) - тот фактор, который больше их демотивирует", - сказала представитель украинского военного ведомства.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  
  13 часов назад
  Таможенное управление при Службе государственных доходов Латвии объявило о запрете пропуска в страну автомобилей с российскими номерами через границу с Беларусью и РФ.
  
  "Автомобили, зарегистрированные в России, не будут пропущены через границу. Смотреть будут не на паспорт гражданина, а на регистрационный номер автомобиля", - заявили в ведомстве. Запрет начинает действовать с 18:00 12 сентября.
  
  Россиянам можно будет вернуться из Евросоюза на родину на легковых транспортных средствах, зарегистрированных в РФ, если они не задекларированы как товары и используются только как средство передвижения.
  
  13 часов назад
  "Ничего сверхнового там не будет. Путин будет просить"
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов рассказал, чему будут посвящены переговоры Владимира Путина во Владивостоке с главой КНДР Ким Чен Ыном.
  
  "Ничего сверхнового там не будет. Путин будет просить. Сам факт очень красноречив - что люди, которые себя называют сверхдержавой, обращаются к Северной Корее", - сказал Юсов в эфире телемарафона.
  
  По мнению представителя ГУР, российский президент будет обсуждать поставки артиллерийских снарядов, оружия и боекомплектов советских времен. То есть, речь пойдет о тех же вооружениях, которые ранее обсуждал министр обороны РФ Сергей Шойгу во время поездки в Северную Корею. "Сейчас об этом будет просить Путин. Но нет оснований полагать, что все пожелания российского диктатора будут удовлетворены", - добавил Юсов.
  
  13 часов назад
  Российские военные обстреляли село в Донбассе, погибла местная жительница
  Как рассказала "Суспiльне" спикер прокуратуры Донецкой области Анастасия Медведева, войска РФ нанесли удар по селу Водяному Волновахского района около полудня 12 сентября.
  
  По предварительным данным, обстрел велся из артиллерии.
  
  В результате удара погибла 60-летняя местная жительница.
  
  Прокуратура открыла расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  14 часов назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ
  В течение суток произошли более 20 боевых столкновений. В общей сложности российские войска нанесли три ракетных и 25 авиационных ударов, совершили 36 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины.
  На бахмутском направлении Силы обороны Украины успешно сдерживают противника в районе Орехово-Василевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении ВСУ успешно отразили около 10 атак противника в районе Авдеевки Донецкой области.
  На марьинском направлении в течение суток украинские военные отразили более 10 атак россиян в районе Марьинки.
  На шахтерском направлении успешно отражены все атаки противника в районе Новомихайловки.
  На запорожском направлении ВСУ отразили атаки врага в районе южнее Новодаровки Запорожской области.
  Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, наступательные (штурмовые) действия на бахмутском направлении, уничтожают противника и шаг за шагом освобождают оккупированные территории. В результате штурмовых действий ВСУ имеют частичный успех в районах Клещеевки Донецкой области и Работино Запорожской области, вытесняют противника с занимаемых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах.
  В течение суток авиация ВСУ нанесла восемь ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники противника. Подразделения ракетных войск ВСУ поразили два артиллерийских средства, склад боеприпасов, пункт управления и зенитно-ракетный комплекс противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  14 часов назад
  43-й президент США Джордж Буш, занимавший этот пост в 2001-2009 годах, заявил, что был удивлен, когда узнал, что лично встречался с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным.
  
  Буш рассказал об этом на конференции "Ялтинская европейская стратегия". У бывшего президента США спросили, шокировало ли его известие о гибели Евгения Пригожина в авиакатастрофе в Тверской области.
  
  "Нет, что меня шокирует, так это то, что на днях я увидел фотографию с саммита G8 в Санкт-Петербурге, где он был парнем, который подавал мне еду", - сказал Буш.
  
  Он назвал Пригожина "шеф-поваром" президента России Владимира Путина и отметил, что тот присутствовал на фотографии, сделанной в 2006 году в Петербурге. Буш добавил, что не помнит, чтобы лично встречался с Пригожиным. "Все, что я знаю, это то, что я выжил", - добавил Буш.
  
  Евгений Пригожин обслуживал в качестве официанта Джорджа Буша и его жену Лору Буш во время ужина с Владимиром Путиным 14 июля 2006 года. Пригожин, по всей видимости, подавал Бушу напиток.
  
  
  14 часов назад
  СБУ отрицает, что ведет расследование в отношении Аркадия Бабченко
  "Информация о якобы возбуждении Службой безопасности Украины уголовного производства по Аркадию Бабченко не соответствует действительности", - сказали "Настоящему времени" в пресс-службе СБУ.
  
  Ранее журналист, сейчас проживающий в Эстонии, заявил, что в базе данных украинских пограничников есть ориентировка на него от СБУ, согласно которой, после пересечения границы Украины его должны задержать и доставить в СИЗО для проведения досудебных следственных действий.
  
  14 часов назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало видео с камеры дрона, который, как утверждается, атаковал пункт выдачи российских паспортов в оккупированном Энергодаре Запорожской области.
  
  В ролике говорится, что также был нанесен удар по "радиокоммуникационному пункту связи" и двум коттеджам, где, по данным разведки, находились около десятка российских офицеров.
  
  
  Головне управлiння розвiдки МО України
  Как ранее сообщал глава "Росатома" Алексей Лихачев, 11 сентября Энергодар, в котором расположена Запорожская атомная электростанция, атаковали шесть беспилотников, два из которых были нейтрализованы.
  
  По его словам, под удар попали городской парк, дом культуры "Современник", паспортный стол и офис "Единой России". Лихачев связал атаку с "выборами", которые проводил Центризбирком РФ в оккупированной части Запорожской области.
  
  14 часов назад
  Глава европейской дипломатии назвал Тбилиси хабом доставки россиян в Европу
  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал статью по итогам своего визита в Грузию, в которой поддержал стремление страны стать членом Евросоюза.
  
  Дипломат также "приветствовал четкость позиции" Грузии по поводу российского вторжения в Украину, однако отметил недостаточность грузинских усилий по международной изоляции России.
  
  Я с удовлетворением отметил наше активное сотрудничество с Грузией в области предотвращения обхода санкций. В Грузии в этой части делается многое, и я подчеркнул наше признание этих усилий.
  
  Однако мне также пришлось отметить, что мы сожалеем о возобновлении прямого воздушного сообщения между Грузией и Россией, делающего Тбилиси пересадочным пунктом для россиян на пути в Европу.
  
  Кроме того, необходимо активнее совместно противодействовать российской гибридной деятельности, начиная с российских пропагандистско-дезинформационных войн. ЕС продолжит поддерживать независимые СМИ и гражданское общество Грузии в целях наращивания устойчивости к информационным манипуляциям. Независимые СМИ и справедливый доступ в информации - основа демократии.
  
  
  "Не столько хотят дружить с Россией, сколько боятся ее" Грузинские власти часто называют "пророссийскими". Но так ли это на самом деле? Выпуск рассылки Kit на "Медузе"
  месяц назад
  15 часов назад
  
  15 часов назад
  Украинское государственное предприятие "Антонов", специализирующееся на разработке и производстве грузовых самолетов серии "Ан", начнет производить беспилотники, сообщает Reuters со ссылкой на презентацию "Укроборонпрома".
  
  В презентации говорится, что "Антонов" открыл новый центр БПЛА "с целью расширения возможностей производства беспилотных систем и оказания поддержки частным производителям беспилотных систем с точки зрения опыта и услуг". Авторы презентации отметили, что центр также будет предлагать широкий спектр услуг, включая экспериментальные аэродинамические исследования, создание тренажеров для обучения операторов БПЛА и разработку стандартов компонентов.
  
  
  Российско-украинскую войну уже можно назвать войной дронов. Но совсем не тех, о которых все думали поначалу Рассказываем о главных беспилотниках, которые используют противники, - и показываем их
  10 месяцев назад
  15 часов назад
  В Липецке открыли памятник Александру Невскому - с цитатой из песни Шамана
  Памятник Александру Невскому высотой четыре с половиной метра и весом больше трех тонн установили на Кольцевой площади в Липецке.
  
  На постаменте разместили таблички с надписями "Не в силе Бог, а в правде" и "Встанем. Герои России останутся в наших сердцах до конца". Последняя - это строчка из песни "Встанем" провластного российского певца Шамана, ставшего известным в России после начала полномасштабной войны против Украины.
  
  Городские власти пообещали добавить на памятник даты начала и окончания "спецоперации", как власти РФ называют вторжение в Украину.
  
  
  15 часов назад
  Владимир Зеленский заявил, что ООН могла бы быть лучшей площадкой для объединения всего мира с целью давления на Россию, развязавшую военную агрессию против Украины, однако этого не происходит. Об этом он говорил во время онлайн-встречи с университетским сообществом Нидерландов. В мероприятии приняли участие студенты Лейденского университета, Университета Амстердама и Гаагского университета прикладных наук.
  
  "Мир объединяется в ООН, но в некоторых решениях не объединяется. И относительно трибунала, и относительно более мощного давления на Российскую Федерацию. Мир очень часто меняет ценности на экономические отношения", - цитирует слова президента Украины его пресс-служба.
  
  В качестве примера Зеленский назвал зерновую сделку, которую удалось реализовать благодаря ООН, но когда организация ослабила давление на Россию, Москва сразу вышла из договоренностей.
  
  "Давление мощное, когда у вас есть единство, когда это единственный организм. Когда мир действует, все равно защищает все ценности. Не на словах, а действительно защищает. А когда в этом единстве - хрупкость, когда даже если в ЕС все объединены, кто-то вдруг где-то за спиной обходит санкции, помогает России... Помогает им с решением собственных экономических вопросов или ради своей дешевой энергетики, популистически заигрывая со своим обществом, делает те или иные шаги вопреки общим договоренностям, и мир ослабевает", - отметил Зеленский.
  
  Отвечая на вопрос о том, каким он видит оптимальный формат специального международного трибунала по поводу военных преступлений РФ, президент отметил, что это должен быть трибунал, который приведет к реальному справедливому приговору для всех убийц и руководства Российской Федерации, которое отдавало преступные приказы.
  
  "От названия ничего по содержанию не зависит. Главное - это результат, и это самое важное. Это сложная миссия. Чтобы осудить за первоначальное преступление - преступление агрессии, нужно иметь опять-таки единство. Оно нам очень нужно. Но это сложно, чтобы лидеры разных государств мира поддержали трибунал, который осудит лидера другого государства. Даже если она войной пошла против свободы и людей другого государства", - сказал он.
  
  
  15 часов назад
  Европейская комиссия 8 сентября выпустила разъяснения о порядке ввоза гражданами России личных вещей и транспортных средств в Евросоюз. В документе говорится, что в рамках санкционного запрета на импорт россиянам не разрешается ввозить в ЕС более 150 видов товаров, в том числе автомобили, мобильные телефоны, ноутбуки, косметику, зубную пасту, шампуни, мыло, женскую одежду, обувь и так далее. В Европарламенте эти ограничения уже назвали "вредными и бесполезными" и призвали их пересмотреть. Разъяснения Еврокомиссии не являются юридически обязывающими - каждая страна-участница ЕС самостоятельно решает, как действовать в этой ситуации. В самой Еврокомиссии утверждают, что члены Евросоюза будут руководствоваться здравым смыслом, устанавливая ограничения в отношении россиян. Вот первые реакции европейских государств на запретительную директиву ЕС.
  
  
  Еврокомиссия рекомендовала изымать у россиян машины и личные вещи при въезде в ЕС Вот как это решение собираются исполнять страны Евросоюза
  16 часов назад
  15 часов назад
  
  16 часов назад
  Одновременно с боями на фронте Россия и Украина ведут кибервойну. Какой урон (кстати, вполне реальный) они наносят друг другу? И что известно об их киберармиях?
  Международный уголовный суд (МУС) будет расследовать военные киберпреступления, сообщил прокурор МУС Карим Хан в своей статье для издания Foreign Policy Analytics. Позднее информацию об этом в МУС подтвердили изданию Wired.
  
  Из статьи прокурора Хана следует, что в МУС планируют расследовать киберпреступления, нарушающие Римский статут, и привлекать их виновников (которые, по сути, получат статус военных преступников) к ответственности.
  
  МУС не упоминает Россию в своих заявлениях, однако журналисты Wired отмечают, что в марте 2022 года Центр прав человека в Университете Беркли призвал МУС расследовать атаки российских хакеров против Украины.
  
  В то же время в России регулярно сообщают об атаках хакеров из "IT-армии Украины". Так, например, в августе 2023 года атаку на платежную систему "Золотая корона" связали с работой украинских хакеров. Ранее хакеров из Украины также подозревали в атаках на платежную систему "Мир" и ее оператора, Национальную систему платежных карт.
  
  Как устроен российско-украинский киберфронт? И что известно о хакерах, которые сотрудничают с властями Украины и РФ? В подкасте "Что случилось" рассказывает журналист Андрей Сошников.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  16 часов назад
  Эвакуация с линии фронта, 12 сентября
  Полицейские надевают бронежилет на десятилетнего Дмитрия перед эвакуацией из поселка Степногорск рядом с линией фронта в Запорожской области
  Полицейские надевают бронежилет на десятилетнего Дмитрия перед эвакуацией из поселка Степногорск рядом с линией фронта в Запорожской области
  Reuters / Scanpix / LETA
  16 часов назад
  Президент РФ Владимир Путин 12 сентября выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он прокомментировал отъезд из России Анатолия Чубайса, сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа и деятелей культуры. Рассказал о разработке в России оружия "на новых физических принципах", назвал ошибкой вторжение советских войск в Венгрию и Чехословакию, а также перепутал Льва Троцкого (Бронштейна) с немецким социал-демократом Эдуардом Бернштейном. "Медуза" собрала самые поразительные цитаты из этого выступления.
  
  
  Подписывайтесь на наш ютьюб-канал
  Meduza
  16 часов назад
  Германия не будет делать исключений из санкций ЕС для въезжающих в страну граждан России. Немецкая таможня предупредила, что любые товары, подпадающие под эмбарго, могут быть конфискованы.
  
  Об этом говорится в ответе ведомства на запрос планировавшего поездку в Германию россиянина, который оказался в распоряжении РБК.
  
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  день назад12 карточек
  16 часов назад
  
  16 часов назад
  Власти Украины угрожают подать иск во Всемирную торговую организацию в случае продления запрета на импорт украинской агропродукции в Евросоюз. Об этом сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  Украина, несмотря на войну и блокировку россией наших портов, придерживается своих обязательств как по Соглашению об ассоциации с ЕС, так и по правилам ВТО. Мы не собирались и не намерены вредить польским фермерам. Мы очень дорожим поддержкой от польского народа и польских семей!
  
  Но в случае нарушения торгового права в интересах предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО по поводу компенсации ущерба за нарушение норм ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле)
  
  17 часов назад
  Бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс не стал комментировать слова президента России Владимира Путина, который высказался о нем во время Восточного экономического форума.
  
  "Я бы не хотел комментировать ничего из сказанного", - сказал Чубайс.
  
  В публикации ТАСС говорится, что Чубайс не стал комментировать слова Путина о том, что его деятельность во главе "Роснано" с финансовой точки зрения "явно не удалась". Просили ли Чубайса прокомментировать остальные слова Путина о нем, из поста агентства не ясно.
  
  
  Анатолий Чубайс - это "какой-то Моше Израилевич". Аркадию Воложу "пусть там хорошо живется". А деятелям культуры лучше уехать и не "капать на мозги" Путин. Цитаты (все более и более поразительные)
  20 часов назад
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Мещанский суд Москвы продлил Игорю Стрелкову (Гиркину) арест по делу о призывах к экстремизму, сообщает "Медиазона".
  
  Бывшего офицера ФСБ Игоря Стрелкова арестовали в Москве 21 июля по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете (часть 2 статьи 280 УК; лишение свободы на срок до пяти лет) из-за постов в телеграм-канале. В них говорится об аннексированном Крыме и выплатах военнослужащим. В начале августа стало известно, что дело засекретили.
  В ноябре 2022 года суд в Нидерландах заочно приговорил Игоря Стрелкова к пожизненному заключению, признав его виновным по делу о крушении "боинга" авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области 17 июля 2014 года.
  
  "Я нажал спусковой крючок войны" В 2014 году Стрелков попытался захватить Донбасс - теперь его арестовали за критику Путина. "Медуза" рассказывает, как так вышло
  2 месяца назад
  17 часов назад
  Суд в Брянске приговорил контрактника, воевавшего в Украине, к 15 годам колонии строгого режима по делу о сексуализированном насилии над 10-летней падчерицей
  Об этом сообщил правозащитный проект "Травмпункт". Внимание на публикацию обратила "Медиазона".
  
  36-летний военный (его имя не называется) участвовал в боевых действиях в Украине с августа по ноябрь 2022 года, а затем вернулся в родную деревню в Орловской области. По свидетельствам жены, он начал часто употреблять алкоголь и вести себя агрессивно.
  
  В марте 2023 года он сначала избил, а затем изнасиловал свою падчерицу. Полицию вызвала его жена.
  
  17 часов назад
  Телеграм-канал журналистов РИА Новости из кремлевского пула опубликовал видеозапись того, как лидера КНДР Ким Чен Ына встречают на Дальнем Востоке.
  
  
  
  Ким Чен Ын приехал в Россию - как обычно, на бронепоезде и в "обстановке абсолютной секретности" Что известно о первом за четыре года зарубежном визите лидера КНДР
  день назад
  17 часов назад
  Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль привезла в Россию своих пони - на самолете Минобороны РФ
  Бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая летом 2023 года переехала жить в Россию, привезла в Ленинградскую область двух своих пони, сообщает The Insider. Ранее об отправке пони в Россию писал близкий к Минобороны РФ телеграм-канал Fighterbomber.
  
  "Товарищи авиаторы, которые сейчас под погрузку в Артеке стоят. Там вместо геройского отряда вам хотят пони загрузить. Если прям стране сегодня ну очень нужны пони, то летите, конечно, с пони, но напишите мне, чьи они. Очень интересно", - говорилось в сообщении канала, опубликованном 7 сентября. Через два дня Fighterbomber написал, что "важные и секретные пони улетели отдельным бортом".
  
  В тот же день 9 сентября в соцсетях "Конного клуба Ткаченко Алены", расположенного в Ленинградской области, появился пост о доставке двух пони: "Мы встречали из аэропорта Пулково двух очаровательных поней, они пересекли шесть границ, маршрут начинался в Австрии".
  
  The Insider уточняет, что, судя по фотографиям из Пулково, пони в Ленинградскую область доставил Ил-76МД с бортовым номером RF-76762. Этот самолет принадлежит 224 летному отряду Минобороны РФ.
  
  17 часов назад
  Reuters: Евросоюз исключит из санкционного списка троих российских бизнесменов
  По данным источников агентства, власти ЕС не будут продлевать санкции против председателя совета директоров группы ЕСН Григория Березкина, инвестора и миллиардера Фархада Ахмедова, а также бывшего главы Ozon Александра Шульгина. Срок действующих ограничений истечет на этой неделе.
  
  О причинах такого решения собеседники Reuters не сообщили. В начале сентября стало известно, что Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге постановил снять санкции с Шульгина.
  
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Российские силы ПВО сбили беспилотник самолетного типа в Белгородской области, сообщили в Минобороны РФ.
  
  12 сентября т. г. около 13.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации.
  
  18 часов назад
  Польша продлила запрет на импорт украинского зерна
  Об этом решении польских властей сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.
  
  "Правительство защищает польских фермеров. Мы не откроем границы для украинского зерна. Эмбарго остается!" - написал он, упомянув правящую партию "Право и Справедливость", у которой большинство в польском сейме.
  
  Перед этим Моравецкий опубликовал в соцсетях предвыборный ролик партии, заявив, что Варшава не позволит "затопить себя украинским зерном" независимо от решения Еврокомиссии.
  
  После полномасштабного российского вторжения в Украину традиционные маршруты поставок украинского зерна в третьи страны, в том числе через черноморские порты, оказались заблокированы. Евросоюз убедил Польшу выступить в качестве главного наземного перевалочного узла для украинского зерна.
  Из-за проблем логистики украинское зерно стало оседать в странах Европы, что отразилось на местных фермерах. В самой Польше компании начали закупать более дешевое украинское зерно, что вызвало убытки у местных производителей.
  В апреле правительство Польши решило ограничить импорт зерна и ряда продовольственной продукции из Украины. Вскоре к запрету присоединились Венгрия, Словакия и Болгария. В мае Еврокомиссия запретила экспорт из Украины в эти страны до 5 июня, а также одобрила финансовую поддержку для местных фермеров и пообещала проработать меры по облегчению транзита.
  В Украине выступали против продления эмбарго. Президент Владимир Зеленский грозил, что страна обратится в арбитраж, если ограничения продлят.
  18 часов назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  ГУР: Украина вернула контроль над "вышками Бойко" - газовыми и нефтяными платформами в Черном море
  18 часов назад
  Блогер Аркадий Бабченко заявил, что СБУ ведет против него уголовное производство
  "Ориентировка на меня висит в базе пограничников. Приказ - после пересечения (границы) задержать и направить в Лукьяновское СИЗО. На каких основаниях возбуждено уголовное производство - я не знаю", - пишет Бабченко в своем телеграм-канале.
  
  Откуда он получил информацию о том, что в его отношении ведется расследование, блогер не сообщил. Бабченко считает, что дело могли завести из-за того, что он критиковал президента Украины Владимира Зеленского.
  
  "Для меня это... Это крушение. Всех планов. Всех мыслей. Всех надежд. Все эти годы я свое будущее ассоциировал с Украиной", - заявил блогер.
  
  Аркадий Бабченко, работавший военным корреспондентом в "Московском комсомольце" и "Новой газете", с 2017 года живет за пределами России и резко критикует ее власти. В РФ он объявлен в розыск, назван "иностранным агентом" и внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  В 2018 году, когда Бабченко жил в Киеве, власти объявили, что он был убит. На следующий день СБУ сообщила, что он жив. По утверждению ведомства, Бабченко планировали убить российские спецслужбы, и чтобы раскрыть их планы, была устроена инсценировка.
  18 часов назад
  Власти Литвы перестали пропускать на территорию Евросоюза автомобили из России. Латвия и Эстония ограничения пока не ввели
  Об этом "Русской службе Би-би-си" заявили в Таможенном департаменте Литвы. "Машины, зарегистрированные в России, не пропустят через границу. Смотрят не на паспорт гражданина, а на регистрацию машины", - ответили чиновники на вопрос журналистов, имеет ли значение гражданство въезжающего в ЕС.
  
  В свою очередь глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила BNS, что российские автомобили, въезжающие в страну, должны быть конфискованы. Правило будет распространятся как на россиян, так и на граждан ЕС. Исключение предусмотрено только для туристов, которые едут транзитом в Калининград.
  
  На Пограничном контроле Латвии корреспонденту "Би-би-си" заявили, что из-за российских автомобильных номеров "с нашей стороны проблем не будет". На эстонском пограничном пункте эстонской Лухамаа также сказали, что пропускают из РФ машины с российскими номерами.
  
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  день назад12 карточек
  19 часов назад
  Два мирных жителя погибли, трое получили ранения при обстрелах Донецкой области, сообщает прокуратура региона.
  
  По данным ведомства, утром 12 сентября российские военные обстреляли из артиллерии город Красногоровка. Один из 152-миллиметровых снарядов попал в частный дом, где жили 84-летняя женщина и 71-летний мужчина - оба погибли. Еще одна 70-летняя женщина, которая жила в этом же доме, ранена.
  
  Еще две мирных жительницы - 82-летняя мать и 55-летняя дочь - получили осколочные ранения и переломы при обстреле их дома в Авдеевке. В результате атак также повреждены дома и хозяйственные постройки.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  Главное по версии ТАСС:
  
  ВСУ потеряли до 140 военнослужащих на южнодонецком направлении.
  Армия РФ за сутки отразила атаку ВСУ на краснолиманском направлении, "уничтожено" до 45 украинских военнослужащих.
  Российские военные поразили командно-наблюдательный пункт теробороны ВСУ в Сумской области и склад боеприпасов в Черниговской области.
  Войска РФ на донецком направлении отразили пять атак ВСУ в районах Авдеевки, Андреевки, Майорска, противник потерял свыше 255 военных.
  Средства ПВО России за сутки уничтожили 41 украинский беспилотник в ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
  Российские военные уничтожили склад боеприпасов ВСУ в районе Великой Новоселки в ДНР.
  Армия РФ "уничтожила" на херсонском направлении до 80 военных и артсистему М777 ВСУ.
  Россияне уничтожили боевую машину РСЗО Т-122 Sakarya производства Турции.
  ВС РФ отразили три атаки ВСУ в районах Работино и Вербового Запорожской области, противник потерял до 35 бойцов.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  19 часов назад
  Финляндия пока не стала исполнять рекомендацию ЕС, которая запрещает российским гражданам въезжать в страну на зарегистрированных в РФ автомобилях
  Об этом изданию Yle заявила руководитель отдела по санкциям МИД Финляндии Пиа Сариваара. Она рассказала журналистам, что громкие заголовки в СМИ о том, что машины с российскими номерами не смогут въехать в Финляндию или будут конфискованы, не соответствуют действительности.
  
  "Автомобили с российскими номерами по-прежнему могут въезжать в Финляндию. Если будет принято другое решение, то мы объявим о нем заблаговременно", - заверила представитель финского МИДа
  
  В то же время пресс-служба таможни Финляндии сообщила "Агентству", что сейчас изучает разъяснение Еврокомиссии о возможности конфискации у россиян автомобилей. Пока ведомство исходит из действующего таможенного режима и не изымает машины. В комментарии финской таможни говорится только об автомобилях и не упоминаются другие личные вещи, отмечает издание.
  
  8 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснения, согласно которым граждане РФ не могут ввозить в ЕС личные транспортные средства, если они происходят или вывозятся из России. Это касается и других вещей, входящих в список товаров, запрещенных к ввозу в Евросоюз.
  Российские власти резко негативно отреагировали на разъяснения Еврокомиссии. Депутат Европарламента от Германии Сергей Лагодинский призвал пересмотреть разъяснения комиссии.
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  день назад12 карточек
  19 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Украина вернула контроль над газовыми и нефтяными платформами возле Крыма. Россия захватила эти вышки девять лет назад Пятьсот шестьдесят пятый день войны. Фотографии
  20 часов назад
  20 часов назад
  Правительство Украины передало активы российского дизайнера и блогера Артемия Лебедева в Фонд госимущества страны, сообщается на сайте ведомства.
  
  Среди этих активов - две киевских квартиры, площадью 138,5 и 193,2 квадратных метра. Фонд зарегистрирует права на собственность имущества дизайнера, после чего недвижимость будет приватизирована или сдана в аренду.
  
  Деньги от продажи или аренды квартир направят в фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии России, отметили в ведомстве.
  
  Служба безопасности Украины еще в марте 2017 года запретила Артемию Лебедеву въезд в страну за "деятельность, направленную на нанесение вреда национальным интересам в сфере информационной безопасности".
  В январе 2022 года дизайнер попал под санкции властей страны. В марте 2023-го СБУ обвинила Лебедева в оправдании войны из-за репортажа с захваченной российскими военными Запорожской АЭС.
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  Главные (поразительные) цитаты Путина с заседания Восточного экономического форума
  
  Анатолий Чубайс - это "какой-то Моше Израилевич". Аркадию Воложу "пусть там хорошо живется". А деятелям культуры лучше уехать и не "капать на мозги" Путин. Цитаты (все более и более поразительные)
  20 часов назад
  20 часов назад
  Тиктокер Даня Милохин уехал из России. Мизулина просила призвать его в армию из-за "русофобских заявлений"
  Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и телеграм-канал Mash практически синхронно сообщили, что тиктокер Даня Милохин уехал из России в Дубай. По их данным, он вылетел в ОАЭ вечером 11 сентября из московского аэропорта Внуково.
  
  "Это результат консолидации и единения гражданского общества, о котором говорит наш президент. Благодарю всех за поддержку, работаем", - прокомментировала Мизулина сообщения об отъезде Милохина.
  
  Вечером 11 сентября Мизулина заявила, что написала донос в Минобороны РФ на Милохина, который, по ее словам, ранее выступал из-за рубежа с русофобскими заявлениями, а теперь вернулся в Россию. Она попросила призвать тиктокера в армию, где он "сможет с оружием в руках доказать на деле свою верность и преданность нашей Родине".
  
  Практически одновременно с Мизулиной о том, что осенью Милохина призовут в армию, сообщил телеграм-канала Mash.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Екатерина Мизулина попросила Минобороны призвать в армию "расстроившего русофобскими заявлениями" Даню Милохина
  20 часов назад
  Последствия российских обстрелов в городе Изюм, Харьковская область
  Изюм был захвачен в начале полномасштабного российского вторжения в Украину и практически разрушен в ходе боев. В сентябре 2022 года ВСУ освободили Изюм.
  
  Жительницы Изюма стоят у дома, поврежденного в результате обстрелов. Снимок был сделан в годовщину освобождения города - 10 сентября 2023 года
  Жительницы Изюма стоят у дома, поврежденного в результате обстрелов. Снимок был сделан в годовщину освобождения города - 10 сентября 2023 года
  Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA
  21 час назад
  
  21 час назад
  Министр обороны РФ Сергей Шойгу будет участвовать в переговорах Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына, сообщили в Кремле.
  
  Западные СМИ предполагали, что темой переговоров станет поставка оружия из Северной Кореи в Россию в обмен на военные технологии. США уже пригрозили Москве и Пхеньяну новыми санкциями.
  
  21 час назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территории девяти областей Украины, сообщает Military Media Center со ссылкой на ситуационный центр Минобороны Украины.
  
  Под обстрелы из разных видов вооружения попали 96 населенных пунктов и 71 объект инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских, количество жертв уточняется.
  
  21 час назад
  В Белгородской области под обстрел ВСУ попало село Сподарюшино, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, местные жители не пострадали. В двух частных домах выбило окна, посекло крыши и фасады, также повреждены хозпостройка и линия газоснабжения.
  
  За минувшие сутки под обстрелы попали шесть районов области, также рассказал Гладков. Люди не пострадали. В селе Репяховка Краснояружского района зафиксированы повреждения в двух частных домах.
  
  21 час назад
  Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приехал в Россию на бронепоезде. Он собирается провести переговоры с Путиным - вероятно, о поставках вооружения из КНДР в РФ
  
  Ким Чен Ын приехал в Россию - как обычно, на бронепоезде и в "обстановке абсолютной секретности" Что известно о первом за четыре года зарубежном визите лидера КНДР
  день назад
  21 час назад
  Другие заявления Путина:
  Украина кидает бойцов в бои в рамках контрнаступления так, что складывается впечатление, будто это "не их люди".
  За последние 6-7 месяцев в России добровольно подписали военные контракты 270 тысяч человек.
  Ежедневно еще по 1-1,5 тысячи человек приходят подписывать контракты с ВС РФ. Российские мужчины, подписавшие контракты, идут на войну сознательно и добровольно.
  Поставки американских истребителей F-16 Украине только затянут конфликт.
  Те, кто провоцируют РФ на удар по атомным объектам Украины, "не чувствуют краев и могут довести до серьезных последствий".
  Источники: ТАСС, РИА Новости
  
  21 час назад
  По словам Путина, в ходе летнего контрнаступления ВСУ также потеряли 543 танка и почти 18 тысяч бронемашин разных классов.
  
  11 сентября ежедневном брифинге Минобороны РФ отчиталось, что всего с начала полномасштабного российского вторжения в Украину армия РФ уничтожила лишь 11779 танков и других бронированных машин.
  
  21 час назад
  Путин также высказался о российском вторжении в Украину. Россия, утверждает он, не может прекратить боевые действия, пока Украина ведет контрнаступление.
  
  "Украина проводит так называемое контрнаступление. Результатов нет. Потери есть, большие. С начала этого контрнаступления потери личного состава - 71 тысяча человек", - заявил Путин. Он не уточнил, идет ли речь об убитых или о раненых тоже, а также откуда у него такие данные.
  
  Путин также отметил, что если Киев готов к переговорам с Москвой, то пусть отменит указ лидера Украины Владимира Зеленского о запрете вести переговоры (на самом деле, Зеленский подписал указ об отказе от переговоров с Путиным - прим. "Медузы").
  
  день назад
  По разным подсчетам, 160-170 деятелей культуры, не согласных с властями России, уехали за рубеж, сказал Путин на пленарной сессии ВЭФ. При этом он считает, что можно высказывать несогласие с политикой РФ, оставаясь в стране. "Никто ведь не запрещает", - утверждает Путин.
  
  По словам российского президента, на Западе от уехавших требуют критиковать Россию. Уехавшие деятели культуры, считает Путин, пусть лучше за рубежом работают, чем здесь "капают на мозги" и продвигают "нетрадиционные ценности".
  
  день назад
  
  день назад
  Путин также заявил, что не понимает, почему бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс "удрал" из России. Президент предположил, что он опасается уголовных дел на фоне "сложных процессов" и "финансовой дыры" в корпорации.
  
  "Он (Чубайс) в Израиле даже перешел на нелегальное положение, на фига это ему нужно, я не понимаю", - сказал Путин на пленарной сессии ВЭФ.
  
  Чубайс до декабря 2020 года возглавлял корпорацию "Роснано", затем работал спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями. Вскоре после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, в марте 2022 года, Чубайс ушел в отставку и уехал из России.
  Израильские СМИ сообщили в мае 2023 года, что Чубайс и его жена Авдотья Смирнова якобы запросили постоянные документы граждан Израиля. Чубайс это отрицал.
  В июле стало известно, что российский научный журнал "Вопросы экономики" опубликовал статью кандидата экономических наук Анатолия Чубайса. В ней он представлен как "независимый исследователь" из Глазго.
  день назад
  "Дай Бог ему здоровья, пусть ему живется хорошо в Израиле". Путин - о сооснователе "Яндекса" Воложе, который выступил против войны
  Как правило, связано это (высказывания против войны) со стремлением этих людей сохранить свой бизнес, активы. Тем более, если люди перебрались и решили связать свою жизнь с другой страной. Он живет в Израиле. Я могу себе представить, что чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления. Сидел же молчал долгое время, потом решил сделать заявление. Дай Бог ему здоровья, пусть ему там живется хорошо. Нас это не задевает.
  
  По словам Путина, в целом люди, добившиеся успеха в России, должны быть ей благодарны и иметь "чувство совести к стране, которая ему все дала".
  
  Можно себе представить, что человек не согласен, что делают сегодняшние власти. Имеет он право, на то, чтобы высказывать свою позицию? Конечно, но здесь тоже существует много нюансов. Можно встать на позицию наших противников геополитических и им подыгрывать. Человек сам внутренне определяет для себя - он кто такой, у него есть какое-то чувство национального самосознания, или он вообще хочет мимикрировать, чувствовать себя уже не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим. Человек сам для себя выбирает.
  
  Источники: "Смотри", РБК.
  
  Аркадий Волож попал под европейские санкции из-за российского вторжения в Украину в июне 2022 года. Вскоре после этого он покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекса", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.
  В августе 2023 года Волож впервые публично высказался против войны. Вскоре стало известно, что он попросил ЕС снять с него санкции.
  ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛОЖА
  "Я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны". Аркадий Волож выступил против войны в Украине
  день назад
  Путин в ходе пленарной сессии ВЭФ-2023 заявил, что чиновники России должны ездить на российских машинах. По его мнению, сейчас в стране автомобильная промышленность развита, хотя машины "поскромнее выглядят, чем Audi, Mercedes".
  
  Президент РФ анонсировал скорые закупки отечественных машин для чиновников. По его словам, российские власти определят, "кому чего положено".
  
  В августе Путин предложил чиновникам использовать российские машины в том числе для развития отечественного автопрома, который пострадал после развязанной властями РФ войны и введенных из-за этого санкций.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Путин велел чиновникам ездить на российских автомобилях. 26 лет назад это предлагал Борис Немцов
  день назад
  Депутат Европарламента от Германии призвал пересмотреть разъяснения Еврокомиссии, касающиеся запрета на ввоз в ЕС личных вещей граждан РФ
  "Такая интерпретация вредна с точки зрения эффективности ограничительных мер и абсолютно бесполезна с точки зрения прекращения российской агрессии", - заявил Сергей Лагодинский в письме на имя главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, с которым ознакомилась "Медуза".
  
  По словам депутата, новые разъяснения, которые четко и недвусмысленно запрещают ввоз личных вещей и транспортных средств гражданами России в ЕС, "юридически и политически ошибочны".
  
  Как поясняет Лагодинский, под запрет должны попадать только те товары, которые могут принести значительные доходы России для продолжения войны - это не касается личных вещей, которые по определению были куплены до выезда из страны, в основном единичны и, следовательно, незначительны с точки зрения возможного дохода.
  
  Также, считает депутат, не должны конфисковываться личные вещи у россиян, которые постоянно проживают в ЕС как противники путинской системы.
  
  "Эти толкования ограничительных мер дискредитируют институт эмбарго как законный инструмент нашей политики и нас как продуманную правовую систему", - подытожил Лагодинский.
  
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  день назад12 карточек
  день назад
  
  ОБ ОБСТРЕЛЕ КОНСТАНТИНОВКИ
  Из-за ракетного удара по Константиновке погибли 16 человек, 33 пострадали. Зеленский: "Они ударили намеренно. По рынку, по магазинам, по аптеке" Пятьсот шестидесятый день войны. Фотографии
  Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев заявил, что в Константиновке, скорее всего, взорвалась украинская ракета
  день назад
  Украина подменяет свою военную технику на поле боя муляжами, чтобы армия РФ впустую тратила снаряды на уничтожение ложных целей
  По данным телеканала CNN, изготовлением точных копий военной техники занимается украинская горно-металлургическая компания "Метинвест", принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову. Она уже произвела сотни реплик тех или иных видов западных вооружений, которые впоследствии были уничтожены войсками РФ.
  
  "Война обходится дорого, и нам нужно, чтобы россияне тратили деньги на использование дронов и ракет для уничтожения наших ложных целей, - рассказал журналистам представитель компании, пожелавший сохранить анонимность. - В конце концов, дроны и ракеты стоят дорого. Наши модели намного дешевле".
  
  Так, по его словам, 155-миллиметровая гаубица М777 британского производства, которая применяется в Украине, стоит несколько миллионов долларов, а "Метинвест" создает ее реплику из обычных канализационных труб менее чем за тысячу долларов.
  
  "После каждого попадания военные сдают нам трофейные обломки. Мы их собираем. Если наша приманка была уничтожена, значит мы работали не зря", - пояснил представитель "Метинвеста".
  
  С началом войны, рассказывает он, сотрудники компании бросились создавать копии для отправки на передовую, чтобы Украина выглядела более вооруженной, чем была на самом деле. Однако поначалу макеты были достаточно грубыми и, если муляжи долго не привлекали внимание противника, инженеры возвращались к чертежам, чтобы их переделать.
  
   "Мы считаем не количество изготовленных ложных целей, а количество уничтоженных. Чем скорее наши ловушки будут уничтожены, тем лучше для нас", - отметил собеседник журналистов.
  
  день назад
  Также Путин высказался о курсе рубля. Он считает, что непреодолимых проблем и сложностей с курсом национальной валюты нет. По его словам, резких движений в решении вопросов с курсом рубля никто делать не будет.
  
  О ПРИЧИНАХ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ОБВАЛА РУБЛЯ
  Повышение ключевой ставки укрепило рубль, но ненадолго. Падение продолжится? И что еще могут предпринять власти?
  Миллиарды рупий, принадлежащие России, застряли на счетах в Индии. Согласно популярной версии, это одна из главных причин обвала рубля Это правда? А почему нельзя забрать оттуда российские деньги?
  У обвала рубля есть еще два неочевидных последствия. Это ослабляет экономики соседних стран, а еще может лишить Россию мигрантов, которые ей жизненно необходимы
  "Пока мой план: паниковать и занять денег" Многие россияне, уехавшие из-за войны, продолжают зарабатывать в рублях. "Бумага" рассказывает, как на их жизни отразилось (очередное) падение российской валюты
  Читая новости о рубле, не забывайте главного: веками он был заложником имперских амбиций бесконтрольной и авторитарной власти Рассказывает профессор Принстонского университета Екатерина Правилова
  день назад
  Уже на Восточном экономическом форуме Путин заявил, что изъятие активов российских компаний за рубежом "просто переходит всякие границы". По его словам, западные страны не понимают негативных последствий для себя.
  
  Говоря о санкциях, Путин напомнил, что на Западе после начала полномасштабного российского вторжения в Украине заморозили золотовалютные резервы РФ. Российские президент утверждает, что Россия уже заработала в два раза больше, чем у нее заморозили, а страны Запада подорвали доверие к себе.
  
  день назад
  Путин: в России разрабатывают оружие "на новых физических принципах"
  Президент РФ Владимир Путин утром 12 сентября встретился с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке.
  
  Во время встречи он заявил, что Россия работает над созданием оружия "на новых физических принципах". По словам Путина, такое оружие "будет обеспечивать безопасность любой страны в ближайшей исторической перспективе". О каком именно оружии идет речь, президент РФ не уточнил.
  
  Как пишет ТАСС, оружие на новых физических принципах предполагает использование качественно новых или ранее не использовавшихся технологий и принципов действия. К таким видам оружия обычно относят, например, лазерное, инфразвуковое, радиочастотное и другие виды.
  
  день назад
  
  день назад
  Великобритания обвинила Россию в обстреле гражданского судна в Черном море
  Российские военные 24 августа нанесли ракетный удар по гражданскому грузовому судну в черноморском порту, но атаку отразила украинская ПВО, заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на заседании парламента.
  
  "Благодаря рассекреченным разведывательным данным мы знаем, что 24 августа российские военные выпустили несколько ракет по гражданскому грузовому судну в Черном море", - цитирует слова премьера Reuters.
  
  В министерстве иностранных дел Великобритании в свою очередь уточнили, что целью атаки было судно под флагом Либерии. По нему были выпущены две ракеты "Калибр" с ракетоносца Черноморского флота.
  
  ПОДРОБНОСТИ
  Премьер-министр Великобритании обвинил Россию в обстреле гражданского судна в Черном море
  день назад
  Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается объявить 30 сентября Днем воссоединения России с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а также с аннексированными Запорожской и Херсонской областями Украины. Об этом сообщает РИА Новости.
  
  30 сентября 2022 года в Кремле прошла церемония подписания договоров о "вступлении в состав России" оккупированных частей Украины.
  
  день назад
  Глава Курской области сообщил о двух атаках беспилотников на Рыльск
  Город Рыльск в Курской области в ночь на 12 сентября был дважды атакован беспилотниками, заявил губернатор региона Роман Старовойт.
  
  Первый беспилотник поздно вечером 11 сентября сбросил взрывное устройство. Взрывом повреждены фасады и выбито несколько стекол в двух зданиях на улице Ленина, сообщил губернатор, добавив, что жители не пострадали.
  
  Около полуночи Рыльск атаковал второй дрон. По словам Старовойта, вновь было повреждено одно из зданий на улице Ленина, люди не пострадали.
  
  день назад
  Поезд лидера КНДР Ким Чен Ына прибыл в Россию
  Кадры того, как поезд едет по территории Приморского края, показали федеральные телеканалы и агентства, пишет "Интерфакс".
  
  
  Ким Чен Ын прибыл в Россию на встречу с президентом РФ Владимиром Путиными. Как сообщили в Кремле, переговоры лидеров и делегаций стран пройдут на Дальнем Востоке. В частности, они обсудят двустороннее сотрудничество в разных сферах, ситуацию в регионе и международные дела. Россия также готова обсудить санкции против Северной Кореи.
  
  Точное место встречи пока не называется. Путин сейчас находится во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.
  
  О том, что Ким Чен Ын планирует в сентябре посетить Россию, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным, сообщали западные СМИ. В частности, The New York Times писала, что в ходе переговоров стороны намерены обсудить поставки артиллерийских снарядов и противотанковых ракет из КНДР.
  CNN со ссылкой на информацию американской разведки сообщил, что переговоры России и Северной Кореи о поставках оружия для российской армии "активно продвигаются".
  США пообещали внимательно следить за результатами встречи Путина и Ким Чен Ына. Вашингтон готов ввести новые санкции, если обе страны в очередной раз нарушат ограничения по передаче оружия.
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 10 ракетных и 53 авиационных ударов, совершили более 56 обстрелов из систем залпового огня как по позициям ВСУ, так и гражданским объектам Украины.
  За прошедшие сутки произошло 30 боевых столкновений. ВСУ отразили атаки противника в районах Авдеевки, Марьинки, Новомихайловки Донецкой области, а также в районах Работино и Новоданиловки Запорожской области.
  ВСУ продолжают наступление на мелитопольском направлении, добились успеха в районах южнее и юго-восточнее Работино.
  Украинская авиация нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ поразили 12 артиллерийских средств, район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, пункт управления и склад боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  день назад
  Главные новости 11 сентября
  
  Война Пятьсот шестьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте. Начинается 566-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что все это время вы с нами.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"