Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Пятьсот шестьдесят седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Пятьсот шестьдесят седьмой день. Онлайн "Медузы"
  23:15, 12 сентября 2023
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 сентября читайте здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В аннексированном Севастополе после ракетного удара произошел пожар на судоремонтном заводе. Повреждены два корабля, более 20 человек ранены.
  Sky News утверждает, что Украина использовала британские ракеты Storm Shadow при атаке на судоремонтный завод в Севастополе.
  Эстония вслед за Латвией и Литвой запретила въезд автомобилям с российскими номерами.
  ФБК призвал страны Балтии отменить запрет на въезд автомобилей с российскими номерами.
  Владимир Путин и Ким Чен Ын провели переговоры на космодроме Восточный.
  В Румынии в третий раз в сентябре нашли обломки предполагаемого российского беспилотника. МИД Румынии вызвал главу дипмиссии РФ.
  Войска РФ атаковали Одесскую область беспилотниками. Ранены семь человек.
  5 дней назад
  Мы завершаем трансляцию, в которой следили за ключевыми событиями 567-го дня полномасштабного российского вторжения в Украину. Утром 14 сентября мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями можно следить на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE".
  
  5 дней назад
  Запорожье, 13 сентября 2023 года
  Беженцы с территорий Украины, оккупированных российскими войсками, и жители Запорожья делают маскировочные сетки для украинских солдат. В организацию "Солдатских матерей", созданную в 2014 году, входят около 100 волонтеров.
  Беженцы с территорий Украины, оккупированных российскими войсками, и жители Запорожья делают маскировочные сетки для украинских солдат. В организацию "Солдатских матерей", созданную в 2014 году, входят около 100 волонтеров.
  Pierre Crom / Getty Images
  5 дней назад
  Представители партизанского движения "Атеш" утверждают, что навели ракетный удар по российским кораблям в Севастополе.
  
  Представители движения заявили, что на минувшей недели активно искали военные цели. К работе, как утверждается, привлекли мирных жителей, военных Черноморского флота РФ и работники судоремонтного завода в Севастополе.
  
  "Последствиями работы в конечном итоге стало то, что большой десантный корабль "Минск" и подводная лодка "Ростов-на-Дону" успешно поражены", - говорится в сообщении движения.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  ФБК призвал власти Латвии, Литвы и Эстонии отменить запрет на въезд автомобилей с российскими номерами
  Фонд борьбы с коррупцией обратился к властям Латвии, Литвы и Эстонии с просьбой пересмотреть решение о запрете на въезд машин с номерами РФ, а также изъятии у россиян личных вещей на границе. Пример письма, которое фонд разослал уполномоченным органам трех стран, опубликовала председатель совета директоров ФБК Мария Певчих.
  
  Помимо ФБК к европейским властям с призывом пересмотреть недавно введенные ограничения обратились политики Любовь Соболь и Максим Кац.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  ФБК обратился к властям Латвии, Литвы и Эстонии с просьбой отменить запрет на въезд машин с российскими номерами
  5 дней назад
  Премьер-министр Армении заявил, что из-за вторжения в Украину возможности России в Закавказье изменились. По его словам, Армении нужно снизить зависимость от РФ
  Полномасштабное вторжение войск России в Украину показало, что Армения больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности, пишет издание Politico, представляя интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
  
  "В результате событий в Украине возможности России изменились", - сказал Пашинян в интервью. По словам армянского премьера, власти РФ стремятся сохранить отношения с Азербайджаном и его ближайшим союзником Турцией, чье стратегическое значение для России возросло после начала полномасштаной войны в Украине.
  
  "Наша стратегия должна заключаться в том, чтобы в этой ситуации постараться максимально снизить нашу зависимость от других. Мы хотим иметь независимую, суверенную страну, но у нас должны быть пути, чтобы не оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком, Севером и Югом... Не может быть такого, чтобы Армения стала "прокси". Это недопустимо", - сказал Пашинян.
  
  Он назвал нежизнеспособным обращение к "большому защитнику" - в случае Армении к России - каждый раз, когда вспыхивает конфликт. "Модель, при которой у нас возникают проблемы с соседями, и мы вынуждены приглашать других для защиты - неважно, кто эти другие - является очень уязвимой", - сказал Пашинян.
  
  5 дней назад
  В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что российские корабли, атакованные в Севастополе в ночь на 13 сентября, не подлежат восстановлению, пишет "РБК-Украина".
  
  "Это значительные поражения. Можно сейчас говорить, что, с большой вероятностью, восстановлению (корабль и подводная лодка) не подлежат", - сказал представитель ГУР Андрей Юсов в эфире телемарафона.
  
  Российские телеграм-каналы писали, что из-за атаки повреждены большой десантный корабль "Минск" и дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону". Аналитики проекта Oryx на основе фотографий очевидцев заявили, что десантный корабль "Минск" уничтожен.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Вооруженные силы РФ 13 сентября ударили дронами "Шахед" по Одесской и Сумской областях. Основное направление удара - припортовая инфраструктура в городах Измаил и Рени Одесской области. Украинские силы ПВО сбили 34 из 45 дронов. Всего в течение дня ВС РФ нанесли один ракетный и 80 авиационных ударов, совершили 32 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей.
  Силы обороны Украины продолжают наступать на мелитопольском направлении и вести штурмовые действия на бахмутском направлении. В результате штурмовых действий Силы обороны имеют частичный успех в районах Клищеевки, Андреевки, Курдюмовки Донецкой области, вытесняют российских военных с занимаемых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах.
  В течение дня состоялось 24 боевых столкновения. На купянском направлении Вооруженные силы Украины отбили атаки российских сил северо-восточнее Берестового Харьковской области. На бахмутском направлении российские силы пытались восстановить утраченное положение в районе Богдановки Донецкой области. На марьинском направлении в течение дня ВСУ отбили более 10 атак врага в районе Марьинки. На лиманском направлении российские силы наступательных действий не вели, продолжают перегруппировку войск.
  В течение дня авиация ВСУ нанесла 10 ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники и два по зенитно-ракетным комплексам. Подразделениями ракетных войск поражены один пункт управления, один зенитно-ракетный комплекс, 10 артиллерийских средств, два склада боеприпасов и станция РЭБ.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Таможня Литвы за сутки не пустила 19 автомобилей с номерами РФ, сообщает BNS со ссылкой на представителя таможни.
  
  "Из них - 17 - через автодорожный пост в Кибартай (Чернышевское с российской стороны), один - через автодорожный пост Мядининкай (Каменный Лог с белорусской стороны), один - через автодорожный пост Лаворишкес (Котловка). Таможня по-прежнему не пропускает автомобили с российскими номерами", - сказала представитель таможни Ирмина Фролова-Милашене.
  
  Власти Литвы и Латвии на основании рекомендаций Еврокомиссии с 12 сентября запретили автомобилям с российскими номерами въезжать на свою территорию. 13 сентября такой же запрет ввела Эстония.
  
  Еврокомиссия ранее в сентябре выпустила разъяснения, как странам - членам ЕС следует применять запрет на ввоз из России большого списка товаров, в том числе автомобилей, личной одежды, предметов гигиены.
  
  
  Неужели правда, что россиянам, которые хотят попасть в Европу, запретили брать с собой смартфоны, мыло и женскую одежду?
  7 дней назад12 карточек
  5 дней назад
  МИД Румынии вызвал посла России после того, как в приграничном регионе в третий раз с начала сентября обнаружили обломки российского беспилотника, сообщает Digi24.
  
  "На фоне обнаружения 13 сентября 2023 года новых фрагментов беспилотника, похожих на те, что используются российской армией, разбросанных на площади в несколько десятков квадратных метров в жудеце Тулча, министерство иностранных дел вновь заявляет решительный протест против очередного нарушения воздушного пространства Румынии", - говорится в заявлении ведомства.
  
  В МИД Румынии призвали Россию прекратить атаки на Украину, в том числе на румынско-украинской границе, и соблюдать неприкосновенность воздушного пространства Румынии.
  
  Министерство иностранных дел проинформировало и проводит консультации с союзниками по НАТО о развитии событий на румынско-украинской границе, включая сегодняшний инцидент.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Румынии нашли обломки предполагаемого российского беспилотника. В третий раз за десять дней
  5 дней назад
  О чем могли договориться Путин и Ким Чен Ын? Какое оружие хочет получить Россия? И на что может рассчитывать КНДР?
  Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын 13 сентября провели переговоры на космодроме Восточный в Амурской области. После беседы в расширенном составе они переговорили один на один.
  
  В ходе переговоров лидер Северной Кореи, в частности, заявил, что Пхеньян всегда поддерживал и поддерживает все решения Путина и российских властей в целом.
  
  До беседы Владимир Путин и Ким Чен Ын осматривали объекты космодрома Восточный. По данным западных СМИ, северокорейский лидер рассчитывает на помощь России в строительстве спутников. В обмен на это Россия может договориться с КНДР о поставках вооружений, которые могут быть использованы на войне в Украине.
  
  В подкасте "Что случилось" говорим о сотрудничестве России и КНДР и том, какие выгоды от этого союза получают стороны. Гость этого выпуска - кореевед Федор Тертицкий.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и на ютьюб-канале "Подкасты Медузы".
  
  5 дней назад
  Российская морская авиация уничтожила в Черном море три безэкипажных катера ВСУ, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
  
  Какие объекты пытались атаковать морские беспилотники, не уточняется. Ранее сообщалось, что с 18 до 19 часов был закрыт Крымский мост между Кубанью и аннексированным Крымом.
  
  5 дней назад
  Напомним, что за нашим онлайном помимо сайта и приложения можно следить в телеграм-канале "Медуза - LIVE". Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  5 дней назад
  Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины сообщает, что российские силы распространяют дезинформацию о том, что Украина якобы готовит теракт в Умани 15 сентября, во время празднования иудейского Нового года Рош ха-Шана.
  
  "Распространяя подобные фейки враг пытается создать себе инфоалиби для будущих терактов на территории Украины", - говорится в сообщении центра.
  
  5 дней назад
  "Радио Свобода" опубликовала спутниковые снимки, на которых показаны последствия украинской атаки на судоремонтный завод в Севастополе
  
  
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  В результате атаки дронов на Одесскую область в ночь на 13 сентября повреждены административные здания, склады для зерновых грузов, емкости для хранения масла и автотранспорт, сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, в тяжелом состоянии госпитализированы девять водителей.
  
  "Несмотря на попытки агрессора снизить экспортный потенциал, порты продолжают работать. В то же время, каждая атака на портовую инфраструктуру Украины - это атака на продовольственную безопасность всего мира", - заявил министр.
  
  Кубраков утверждает, что с 18 июля, когда войска РФ начали атаковать порты Украины, из-за атак повреждены или уничтожены 105 объектов портовой инфраструктуры.
  
  "Порты Дунайского кластера - пока единственный водный путь для украинского агроэкспорта. Если не защитить его мощными системами противовоздушной обороны, то последствия будут большими. Прежде всего, для тех стран, которые зависят от украинской агропродукции", - добавил министр.
  
  Россия начала атаковать порты Украины после выхода из зерновой сделки.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу своим приказом утвердил перечень болезней, при которых гражданин, признанный ограниченно годным, не может быть принят на военную службу по контракту в период мобилизации, период военного положения и военное время. Документ опубликован на портале правовой информации. В перечне указаны ВИЧ, гепатит B и C, сахарный диабет первого типа и другие заболевания.
  
  
  5 дней назад
  "Даже в Европе мы не в безопасности". Телефон Галины Тимченко взломали с помощью Pegasus. Заявление главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова об атаке на издание
  В феврале 2023 года на айфон издателя "Медузы" Галины Тимченко установили шпионскую программу Pegasus, дающую доступ к полному содержимому телефона. Специалисты по кибербезопасности и защите цифровых прав, к которым обратилась "Медуза", не исключают, что установить Pegasus на телефон Галины Тимченко могли спецслужбы России - или одной из европейских стран.
  
  Вот фрагмент заявления главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова в связи с атакой на издание:
  
  Если эксперты, изучавшие телефон Галины Тимченко, не ошибаются, ситуация выглядит гораздо хуже, чем мы предполагали. Независимые журналисты из России и других стран могут оказаться зажатыми в тиски: с одной стороны - своими правительствами и их чудовищными силовыми аппаратами; с другой стороны - спецслужбами тех стран, где они пытаются найти убежище.
  
  Мы надеемся, что, во-первых, сможем установить, кто это сделал. А во-вторых, получим ясные объяснения по поводу того, что произошло, - от разработчиков Pegasus и тех, кто инициировал этот взлом.
  
  
  Даже в Европе мы не в безопасности Телефон Галины Тимченко взломали с помощью Pegasus. Заявление главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова об атаке на издание
  5 дней назад
  5 дней назад
  Три человека получили ранения из-за атаки беспилотника на село Змиевка в Херсонской области, сообщил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его словам, российский беспилотник сбросил на село взрывчатку. Из-за случившегося пострадали два волонтера 53 и 54 лет и 68-летняя местная жительница. Раненых госпитализировали.
  
  5 дней назад
  Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Римский статут Международного уголовного суда (МУС) будет ратифицирован и это не связано с отношениями между Арменией и Россией, пишет ТАСС.
  
  "Правительство направило Римский статут в парламент, у нас есть политическое решение ратифицировать его в полном объеме. Это не направлено против России, а связано с вопросами нашей безопасности", - сказал Пашинян, выступая на правительственном часе в парламенте.
  
  Накануне Пашинян заявил в интервью, что власти Армении занялись ратификацией Римского статута в декабре 2022 года и, "к сожалению, произошло плохое совпадение в контексте отношений РФ и Гаагского уголовного суда". "Этот процесс вовсе не связан с отношениями с РФ, а связан с приграничной напряженностью", - сказал Пашинян.
  
  17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, подозреваемого в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Спустя неделю, 24 марта, Конституционный суд Армении заявил, что Римский статут не противоречит Основному закону страны. 6 сентября спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что Римский статут будет ратифицирован парламентом страны.
  В Армении подчеркивали, что запустили процесс ратификации Римского статута, чтобы в будущем привлечь к ответственности руководство Азербайджана за возможные военные преступления в рамках многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.
  Российский МИД предупредил власти Армении о "крайне негативных" последствиях для двусторонних отношений в случае присоединения Армении к Римскому статуту.
  5 дней назад
  Военно-морские силы Вооруженных сил Украины утверждают, что силы обороны юга Украины уничтожили российский катер типа КС-701 "Тунец" в северо-западной части Черного моря. Другие подробности в ВМС не привели. Независимых подтверждений этой информации нет.
  
  
  5 дней назад
  Взлом телефона Галины Тимченко: кто за этим стоит и что делать? Заявление Access Now
  Специалисты Access Now - организации, которая отстаивает цифровые права людей по всему миру, - вместе с исследователями из Citizen Lab помогли подтвердить, что на телефон сооснователя и издателя "Медузы" Галины Тимченко была установлена шпионская программа Pegasus.
  
  Access Now выпустила заявление о том, кто мог стоять за этой атакой - и что следует предпринять правительствам, чтобы защитить журналистов от незаконной слежки. Мы публикуем перевод этого заявления с небольшими сокращениями.
  
  
  Взлом телефона Галины Тимченко: кто за этим стоит и что делать? Заявление Access Now о заражении айфона издателя "Медузы" шпионской программой Pegasus
  5 дней назад
  5 дней назад
  Аналитики военно-аналитического проекта Oryx заявили, что десантный корабль "Минск", попавший под ракетный удар на судоремонтном заводе в Севастополе, не просто поврежден, а уничтожен.
  
  "Визуальное подтверждение теперь указывает на то, что десантный корабль класса Ropucha "Минск" уничтожен, а не просто поврежден", - сообщается в твиттере проекта.
  
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Украина нанесла ракетный удар по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  
  The New York Times: Россия, несмотря на санкции, вдвое нарастила производство снарядов с начала войны Объемы выпуска намного больше, чем в США и Европе
  5 дней назад
  5 дней назад
  При атаке ВСУ на судоремонтный завод в аннексированном Севастополе использовались британские крылатые ракеты Storm Shadow. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на украинский и западный источники.
  
  Телеканал называет удар по морскому заводу имени Орджоникидзе в Севастополе "потенциально крупнейшей атакой по российским военно-морским объектам за всю войну".
  
  О том, что удар мог быть нанесен ракетами Storm Shadow, намекал командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.
  
  В его посте в телеграме говорилось следующее: "А пока оккупантов "штормит" и они до сих пор приходят в себя от ночной бавовни в Севастополе, благодарю пилотов Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за отличную боевую работу! Продолжение следует...". Журналисты сочли, что глагол "штормит" отсылает к названию британских ракет.
  
  По заявлению Минобороны РФ, в ночь на 13 сентября ВСУ выпустили по предприятию в Севастополе десять крылатых ракет, семь из которых были сбиты средствами ПВО. В результате попадания остальных трех ракет, согласно официальным данным, были повреждены два корабля, находившееся на ремонте, а также получили ранения 24 сотрудника завода.
  
  5 дней назад
  23 июня издателя и соосновательницу "Медузы" Галину Тимченко попросили срочно приехать в рижский офис издания. Глава технического отдела издания встретил ее прямо на пороге и забрал у нее макбук и айфон.
  
  Накануне Тимченко получила СМС от компании Apple о том, что ее телефон мог подвергнуться атаке "проправительственных хакеров". Она переслала это сообщение в техотдел и перестала о нем думать, поскольку, по собственным словам, уже привыкла к подобным предупреждениям.
  
  Чтобы выяснить, какие хакеры могли взломать телефон издателя "Медузы", глава техотдела связался с интернет-правозащитниками из Access Now, которые помогают жертвам подобных взломов, а также с исследователями кибербезопасности из лаборатории Citizen Lab.
  
  Выяснилось, что 10 февраля 2023 года смартфон Тимченко заразили шпионской программой Pegasus, дающей хакеру доступ к звуку, камере и памяти айфона, в который вставлена сим-карта.
  
  Галина Тимченко стала первой российской журналисткой, которую атаковали с помощью Pegasus. В день атаки издатель "Медузы" находилась в Германии, в ее взломанном телефоне была латвийская сим-карта.
  
  У специалистов из Access Now и Citizen Lab нет данных о том, что российские спецслужбы используют Pegasus. При этом они не исключают, что за атакой стоит Москва. Другие возможные варианты: Казахстан, Азербайджан (которые могли сделать это по просьбе Москвы) или одна из стран Евросоюза.
  
  
  "Мы все испугались. Но делали вид, что нет" В феврале 2023 года на телефон издателя "Медузы" Галины Тимченко установили шпионскую программу Pegasus. Возможно, это сделала одна из европейских спецслужб
  5 дней назад
  5 дней назад
  Европейский союз решил продлить еще на полгода индивидуальные санкции, введенные в связи с войной в Украине.
  
  В пресс-релизе Совета ЕС говорится, что ограничения будут по-прежнему применяться почти к 1800 физическим и юридическим лицам, "многие из которых стали объектом санкций в ответ на продолжающуюся неоправданную и неспровоцированную военную агрессию России против Украины".
  
  При этом власти Евросоюза не стали продлевать санкции в отношении четырех россиян. В заявлении Совета их имена не называются.
  
  Как сообщили Deutsche Welle чиновники в Брюсселе, речь идет о главе группы компаний "Евросевернефть" Григории Березкине, миллиардере Фархаде Ахмедове, бывшем главе компании Ozon Александре Шульгине, а также полковнике Георгии Шуваеве, участвовавшем в российском вторжении и погибшем во время боев в Украине осенью 2022 года.
  
  5 дней назад
  Власти Днепра не стали лишать звания почетного гражданина города генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
  
  Телеграм-канал "Деколонизация. Украина" опубликовал ответ мэра города Бориса Филатова, в котором говорится, что по закону основанием для лишения звания почетного гражданина является его личное обращение либо вступление в силу обвинительного приговора в отношении него.
  
  "Поскольку Брежнев умер в 1982 году, а закон Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики был принят 9 апреля 2015 года, основания для лишения его звания нет", - поясняется в документе.
  
  
  5 дней назад
  Следите за нашим онлайном, где вам удобнее - помимо сайта и приложения, он доступен в телеграм-канале "Медузы".
  
  
  5 дней назад
  Российские войска после выхода РФ из зерновой сделки уничтожили 280 тысяч тонн зерна, атакуя портовую инфраструктуру и зернохранилища на юге Одесской области, пишет The Financial Times со ссылкой на данные правительства Великобритании.
  
  После выхода России из соглашения президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев может продолжить поставки зерна по черноморскому коридору без участия России. Минобороны РФ наносит удары по одесским портам с 17 июля, пытаясь нарушить экспортные пути.
  
  Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что 24 августа российские военные намеренно нанесли ракетный удар по гражданскому грузовому судну в черноморском порту, но атаку отразила украинская ПВО.
  
  За последние 12 месяцев Украина, производящая половину мирового экспорта подсолнечного масла и 10 процентов пшеницы, экспортировала около 35 миллионов тонн зерна через Дунай.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Актер Данила Козловский выиграл иск о защите чести и достоинства к активисту Виталию Бородину.
  
  Поводом для иска стало обращение Бородина в Генпрокуратуру, в котором он просил проверить Козловского по статье о "дискредитации" российской армии из-за антивоенного поста, который актер опубликовал в инстаграме в феврале 2022 года. Кроме того, активист в своем обращении утверждал, что после начала войны Козловский якобы уехал в США, а до этого призывал россиян выходить на митинги в поддержку Алексея Навального.
  
  Суд признал порочащими честь посты Бородина о призывах актера к уличных акциям, а также обязал активиста удалить эти посты и выпустить опровержение с упоминанием информации о судебном решении. Кроме того, суд постановил взыскать с Бородина один рубль.
  
  5 дней назад
  Киев, 13 сентября
  На Михайловской площади в Киеве на памятник княгине Ольге неизвестные повесили муляж бронежилета с надписью "Ей нужна броня". Рядом с памятником развернута выставка трофейной российской техники. В марте 2022 года, в начале полномасштабного российского вторжения, памятник княгине Ольге обложили мешками с песком, чтобы защитить его от возможных обстрелов. Летом 2023 года мешки убрали.
  
  
  Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA
  5 дней назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На донецком направлении Южная группировка войск РФ отразила восемь атак штурмовых групп ВСУ в районах Клещеевки, Андреевки, Первомайского и Красногоровки. Потери противника составили до 140 украинских военнослужащих.
  На южно-донецком направлении подразделения группировки войск "Восток" отразили две атаки ВСУ в районе Новомайорского и Приютного. Потери противника составили до 235 украинских военнослужащих убитыми и ранеными.
  На запорожском направлении отражены две атаки ВСУ в районе Вербового, нанесено огневое поражение живой силе и технике трех бригад ВСУ в районе Работино. За сутки убиты более 205 украинских военнослужащих.
  На краснолиманском направлении группировка войск "Центр" отразила две атаки штурмовых групп ВСУ восточнее Ямполовки и Червоной Дибровы. Потери ВСУ составили до 65 военнослужащих.
  На купянском направлении Западная группировка войск поразила живую силу и технику ВСУ в районах Новоселовского, Ольшани и Котляровки. Потери противника составили до 85 украинских военнослужащих.
  На херсонском направлении нанесено поражение живой силе бригаде территориальной обороны ВСУ в районе острова Алексеевский. Убиты свыше 80 украинских военных.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ поразили живую силу и военную технику противника в 129 районах. Средства ПВО перехватили пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 37 украинских беспилотника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Обломки предполагаемого российского беспилотника обнаружены на территории Румынии, сообщает Reuters со ссылкой на министерство обороны страны.
  
  Военные визуально опознали фрагменты дрона, разбросанные на площади в несколько десятков квадратных метров в районе городов Нуфарул и Виктория в уезде Тулча.
  
  Если принадлежность обломков будет подтверждена, то это будет уже третий случай с начала сентября, когда на территории Румынии падали части российских дронов.
  
  Ранее в стране находили обломки беспилотников после российских атак по портовой инфраструктуре на юге Одесской области. В ночь на 13 сентября войска РФ вновь нанесли удар беспилотниками по одесским портам Рени и Измаил, находящимся на границе с Румынией по реке Дунай. Сообщалось о семерых пострадавших.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Минобороны РФ пообещало полностью восстановить корабли, поврежденные ракетным ударом в аннексированном Севастополе.
  
  "Два корабля Военно-Морского Флота, проходившие плановый ремонт в судоремонтном заводе им. С. Орджоникидзе в городе Севастополь и поврежденные в результате ракетного удара киевского режима 13 сентября, будут полностью восстановлены и продолжат боевую службу в составе своих флотов", - говорится в заявлении ведомства.
  
  По свидетельствам OSINT-аналитиков, украинские военные атаковали сухие доки Севастопольского судоремонтного завода, где, как предполагается, находились подводная лодка класса Kilo и десантный корабль класса Ropucha.
  
  Baza и Shot писали, что повреждения в результате атаки получили большой десантный корабль "Минск" и дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону".
  
  Украинские СМИ называли подлодку "Ростов-на-Дону" в числе подводных кораблей, один из которых, по их данным, нанес удар по Виннице 14 июля 2022 года. Тогда в результате обстрела центра города погибли 27 человек. В июле 2023 года в Краснодаре был убит бывший командир подлодок "Алроса" и "Краснодар" Станислав Ржицкий, которого Украина также подозревала в причастности к обстрелу Винницы.
  
  5 дней назад
  Сергей Шойгу заявил, что российские войска "уверенно и надежно" сдерживают украинское контрнаступление.
  
  Вот что глава Минобороны РФ сказал в интервью телеканалу "Россия":
  
  Мы продолжаем выбивать технику, личный состав, всех тех, кто продолжает уже который месяц контрнаступление. Мы прошли уже, вы помните, весеннюю, летнюю кампании. Вот пришла осенняя кампания.
  
  Войска занимаются тем, что держат активную оборону на нужных и необходимых направлениях: где-то она сложнее, где-то она проще, но могу сказать, что ребята действуют уверенно, командиры действуют уверенно, надежно.
  
  На вопрос, одержит ли Россия победу, Шойгу ответил: "У России нет других вариантов".
  
  
  5 дней назад
  В аннексированном Крыму местного жителя оштрафовали за татуировку герба Украины с надписью "Крим Україна"
  Бахчисарайский районный суд в аннексированном Крыму оштрафовал местного жителя на 30 тысяч рублей из-за татуировок, "призывающих к нарушению территориальной целости РФ", сообщает пресс-служба суда.
  
  "28-летний житель города Бахчисарай оштрафован за публичную демонстрацию на предплечьях татуировки в виде государственного герба Украины с надписью "Крим Україна", а также татуировки со смысловым переводом и изображением, символизирующим призыв к нарушению территориальной целостности РФ", - говорится в сообщении суда.
  
  Пресс-служба уточняет, что татуировки исследовал эксперт-лингвист. Крымчанин признал вину и закрасил татуировку пигментом.
  
  5 дней назад
  Сооснователь "Альфа-банка" Петр Авен, имеющий российское и латвийское гражданство, дал интервью изданию BNN.
  
  Среди прочего бизнесмена спросили, ощущает ли он коллективную ответственность за войну в Украине. "Я не понимаю, что именно означает "коллективная ответственность". Я, конечно, чувствую ответственность за все, что происходит в стране, гражданином которой я являюсь, где я долгое время жил и работал, в том числе в правительстве", - ответил Авен.
  
  Также он рассказал, что, "учитывая историю своей семьи", опасается репрессий и преследования. "Моя бабушка, четверть жизни проведшая в ГУЛАГе, всегда говорила мне: "Ты слишком много говоришь. Рано или поздно они обязательно придут за тобой". Так что страх отошел на второй план перед подготовкой к весьма вероятной встрече с чекистами", - сказал предприниматель.
  
  
  "Я считаю Латвию своим домом и намерен использовать все законные средства для защиты своих прав" Петр Авен ответил на угрозы властей Латвии лишить его гражданства
  месяц назад
  5 дней назад
  Губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев заявил, что пожар, возникший на судоремонтном заводе имени Орджоникидзе после ракетного удара ВСУ, "фактически ликвидирован".
  
  "Все очень оперативно: пожар фактически был там потушен, ликвидирован", - сказал чиновник на совещании городского правительства.
  
  Развожаев заверил, что всем пострадавшим уже оказали медицинскую помощь, но дополнительной информации не будет "по понятным причинам".
  
  В экстренных службах Севастополя рассказали, что на месте ракетного удара возобновились аварийно-спасательные работы, которые прерывались из-за угрозы новой атаки. Также там подтвердили, что открытого огня на заводе уже нет.
  
  По официальной информации, в ходе ракетного удара были повреждены два корабля и ранены 24 человека. Российские телеграм-каналы сообщали о двух погибших, однако местные власти пока это не подтверждали.
  
  5 дней назад
  О чем говорили Владимир Путин и Ким Чен Ын на переговорах на космодроме Восточный в Амурской области
  
  Ким Чен Ын: Россия одержит великую победу над сборищем зла. Путин: мы вместе громили японских милитаристов Президент РФ и лидер Северной Кореи провели переговоры. Вот что они сказали по итогам встречи
  5 дней назад
  5 дней назад
  Согласно медиацентру ВСУ, за прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины.
  
  В общей сложности были атакованы 128 населенных пунктов и 110 объектов инфраструктуры. Войска РФ применяли гранатометы, минометы, танки, артиллериу, РСЗО, ЗРК, ударные БПЛА и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  5 дней назад
  Российская авиация атаковала утром 13 сентября село Отрадокаменка в Херсонской области, сообщает военная администрация региона.
  
  В результате пострадали двое местных жителей: 81-летняя женщина и 74-летний мужчина. У первой зафиксирована минно-взрывная травма и контузия, у второго - ранение головы, грудной клетки, ног, а также контузия.
  
  Оба раненых доставлены в больницу, где им оказывают медицинскую помощь.
  
  Украинская прокуратура публикует фото последствий удара.
  
  
  5 дней назад
  На этом саммит Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный завершился. Лидеры РФ и КНДР общались более пяти часов.
  
  
  
  5 дней назад
  Путин после переговоров с Ким Чен Ыном устроил торжественный обед для северокорейского лидера. Как пишут российские пропагандистские СМИ, главы государств обменялись тостами. Путин предложил поднять бокалы за дальнейшее укрепление сотрудничества между странами.
  
  
  Ким Чен Ын пожелал России победы в войне.
  
  "Глубоко убежден, что геройская российская армия и народ блестяще унаследуют традицию Победы, уверенно продемонстрируют бесценные достоинства и честь на фронтах СВО, в построении сильного государства. Российская армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание большого зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию", - сказал лидер КНДР.
  
  
  5 дней назад
  Минэнерго уже подготовило графики отключения электроэнергии в осенне-зимний период, пишет "Украина Сейчас".
  
  Но, подчеркивается, что использовать их будут только в случае повреждений критической инфраструктуры в результате российских обстрелов.
  
  
  Из-за российских обстрелов Украина собирается переместить часть электроподстанций в подземные бункеры Но это будет стоить миллионы (или миллиарды) долларов
  7 месяцев назад
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине, пишет "Громадьске". В него, в частности, входят:
  
  20 БМП Marder с боеприпасами
  две бронированные инженерные машины для разминирования Wisent 1
  спутниковая система наблюдения Satcom
  20 разведывательных дронов RQ-35 Heidrun
  10 систем обнаружения дронов
  Кроме того, Германия собирается передать Украине грузовые автомобили, вездеходы, машины скорой помощи и 1,5 миллиона патронов.
  
  5 дней назад
  Ракетный удар по судостроительному заводу в аннексированном Севастополе. Что известно на данный момент
  
  Украина нанесла ракетный удар по судостроительному заводу в аннексированном Севастополе Ранены больше 20 человек. Поврежден десантный корабль и подлодка, которую связывали с атакой на Винницу (тогда погибли 27 человек)
  5 дней назад
  5 дней назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  В Румынии дважды за неделю нашли обломки российских дронов. На границе страны с Украиной уже начали строить бомбоубежища Пятьсот шестьдесят шестой день войны. Фотографии
  5 дней назад
  5 дней назад
  Британская разведка в новой сводке сообщает, что Россия досрочно перебросила в Украину подразделения 25-й общевойсковой армии
  Подразделения новой 25-й общевойсковой армии России с большой вероятностью впервые развернуты в Украине. Вероятно, формирование сосредоточено в Луганской области на северо-востоке страны.
  Еще в августе в объявлениях о наборе в 25-ю общевойсковую армию утверждалось, что она будет развернута в Украине только с декабря 2023 года.
  Вполне вероятно, что подразделения были отправлены в бой раньше срока потому, что Россия продолжает испытывать чрезмерную нагрузку на растянутом фронте, а Украина продолжает контрнаступление по трем разным направлениям.
  Однако существует также реальная возможность того, что Россия попытается использовать части 25-й общевойсковой армии для создания свободных резервных сил, которые не будут задействованы в боевых действиях и обеспечат командованию большую оперативную гибкость.
  
  5 дней назад
  Евросоюз продлит еще на полгода санкции в отношении сооснователя "Яндекса" Аркадия Воложа, заявили источники Bloomberg.
  
  Накануне Reuters сообщал, что власти ЕС решили не продлевать санкции, введенные из-за полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в отношении трех человек - это инвестор и миллиардер Фархад Ахмедов, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, а также бывший глава Ozon Александр Шульгин. Срок действующих санкций в отношении них истекает 15 сентября.
  
  Аркадий Волож попал под европейские санкции в июне 2022 года. Вскоре после этого он покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний "Яндекса", а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.
  
  В августе 2023 года Волож впервые публично высказался против войны. "Я категорически против варварского вторжения России в Украину, где у меня, как и у многих, есть друзья и родственники. Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то, что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны", - заявил он.
  
  После этого бизнесмен попросил Евросоюз снять с него санкции, сообщал осведомленный источник The Financial Times.
  
  5 дней назад
  Три дрона-камикадзе атаковали избирательный участок в оккупированном селе Благовещенка Запорожской области, где Центризбирком РФ проводил выборы местного "парламента".
  
  Источник в СБУ передал украинским СМИ видео с камеры дрона, добавив, что взрывы организовала спецслужба.
  
  По словам собеседника, на участке хранились уже заполненные бюллетени, которые были повреждены взрывом.
  
  
  5 дней назад
  Двое пострадавших в результате атаки дронов по Одесской области находятся в тяжелом состоянии, сообщил глава областной военной администрации Олег Кипер.
  
  Всего в результате налетов на припортовую инфраструктуру Измаильского района пострадали семеро гражданских лиц: шесть человек в Рени и один в Измаиле.
  
  Двое мужчин из Рени сейчас находятся в палате интенсивной терапии, позже их транспортируют для дальнейшего лечения в Одессу. Четверо других находятся в состоянии средней тяжести.
  
  Пострадавший в Измаиле уже выписан из больницы.
  
  5 дней назад
  ВСУ подтверждают ракетный удар по аннексированному Севастополю
  "А пока оккупантов "штормит" и они до сих пор приходят в себя от ночной бавовни в Севастополе, благодарю пилотов Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за отличную боевую работу! Продолжение следует..." - написал в своем телеграм-канале командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.
  
  
  5 дней назад
  Эстония с 10 утра 13 сентября запретила въезд в страну автотранспорту с российскими номерами. Это делается во исполнении соответствующих рекомендаций Еврокомиссии.
  
  "Цель санкций против России одна - заставить страну-агрессора отступить к своим границам. Поскольку Еврокомиссия только что дала разъяснения по действующим санкциям, а Эстония считает необходимым использовать все возможности для повышения цены российской агрессии, мы пришли к выводу, проконсультировавшись с властями Латвии и Литвы, что ограничения наиболее эффективны при совместном введении санкций", - заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
  
  Министр иностранных дел Маргус Цахкна отметил, что пока Украина не добьется победы в войне, автомобили с российскими номерами не должны наслаждаться в Эстонии привилегиями свободы.
  
  Ранее запрет на въезд автомобилей, зарегистрированных в России, ввели Литва и Латвия.
  
  5 дней назад
  Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск продолжает объяснять, почему он не включил спутники Starlink рядом с побережьем Крыма, когда ВСУ собирались провести атаку на российский военно-морской флот.
  
  На технологической конференции All-In Summit Маск заявил, что не мог включить Starlink из-за санкций, действующих в отношении полуострова, аннексированного Россией. По словам бизнесмена, для подключения необходимо было разрешение властей США, а получить его якобы не было времени, так как украинская сторона пришла со своей просьбой "посреди ночи".
  
  О том, что планы украинских военных атаковать военно-морской флот России в Крыму были сорваны из-за Starlink, стало известно из биографии Маска, написанной Уолтером Айзексоном. В книге говорилось, что Маск отключил спутники. Однако бизнесмен настаивает на том, что Starlink не работает в Крыму, а украинские военные просили его включить спутниковую связь.
  
  Айзексон признал, что неправильно понял Маска во время подготовки книги. 12 сентября в эфире программы "Americaʼs Newsroom", выходящей на телеканале Fox News, автор биографии пояснил, что Маск, описывая ситуацию с запросом украинских военных по поводу Starlink, сказал: "Мы не предоставили [доступ]". По словам Айзексона, он решил, что речь шла об отключении спутников, а не о том, что их не включили.
  
  5 дней назад
  
  5 дней назад
  Офис генпрокурора Украины публикует фото последствий российской ночной атаки по югу Одесской области.
  
  В результате атаки ударных дронов по припортовой инфраструктуре и автостоянке пострадали шесть водителей грузовиков и один местный житель. Все раненые госпитализированы, один из водителей находится в крайне тяжелом состоянии.
  
  Открыто досудебное расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны.
  
  
  5 дней назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины подтвердило атаку на судоремонтный завод в аннексированном Севастополе.
  
  "Есть повреждение судоремонтного завода им. С. Орджоникидзе в городе Севастополе, в частности оборудования. Если говорить о плавсредствах, то мы можем сейчас подтвердить поражение крупного десантного корабля и подлодки", - рассказали "РБК-Украина" источники в разведке.
  
  Кроме того, в ГУР подтверждают атаку беспилотника по Редкинскому химическому заводу в Тверской области.
  
  "Сегодня также был удар по Редкинскому опытному заводу в Тверской области. Там производится децилин - авиационное топливо. Это была атака БПЛА. Есть попадание и есть поражение", - сказал собеседник агентства.
  
  5 дней назад
  Руководителя российского пропагандистского издания Sputnik Молдова Виталия Денисова депортируют из Кишинева.
  
  Ему выдали предписание о десятилетнем запрете на въезд в страну как лицу, которое представляет угрозу для нацбезопасности Молдовы.
  
  Гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя происходящее, назвал политику молдавских властей "разрушительной" и "переходящей все адекватные границы межгосударственных отношений".
  
  5 дней назад
  Телеграм-каналы Baza и Shot утверждают, что в результате ракетного удара по судоремонтному заводу в аннексированном Севастополе погибли два человека, сотрудники предприятия.
  
  Местные власти официально сообщали о 24 пострадавших, в том числе четырех раненых в состоянии средней тяжести.
  
  Российские СМИ пишут, что на морском заводе имени Орджоникидзе в ходе удара были повреждены дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" и большой десантный корабль "Минск".
  
  5 дней назад
  Силы ПВО уничтожили беспилотный аппарат в Тверской области
  По данным пресс-службы местного правительства, инцидент произошел утром 13 сентября на территории Конаковского округа.
  
  Как сообщается, на место выехали экстренные службы. Пострадавших нет;
  
  Телеграм-канал Shot утверждает, что ВСУ пытались атаковать Редкинский химический завод в Конаковском районе. Обломки дрона упали на территории завода на склад, который арендует компания "НПЦ Спецнефтьпродукт". Повреждена пустая цистерна, выбиты окна в одном из зданий. Возгорания и разлива химикатов не произошло.
  
  На Редкинском заводе производится химическая продукция для авиационной и космической промышленности.
  
  5 дней назад
  OSINT-исследователи полагают, что в результате ракетного удара по Севастополю были повреждены большой десантный корабль проекта 775 "Ропуча" и подводная лодка класса "Kilo" (по кодификации НАТО это подлодка либо проекта 877 "Палтус", либо проекта 636 "Варшавянка").
  
  Shot пишет, что повреждения получили дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" и большой десантный корабль "Минск".
  
  
  
  5 дней назад
  Европейская комиссия пересмотрела собственные разъяснения по поводу запрета на ввоз гражданами РФ некоторых товаров в Евросоюз из-за санкций, введенных в отношении России после полномасштабного вторжения в Украину. Документ (.pdf) опубликован на сайте Еврокомиссии.
  
  Прежние разъяснения (.pdf), которые Еврокомиссия дала 8 сентября, вызвали широкий резонанс - в них запрещалось ввозить более 150 наименований товаров, включая автомобили и личные вещи, такие как, женскую одежду, предметы гигиены, косметику, мобильные устройства.
  
  В новых рекомендациях Еврокомиссия призвала национальные органы стран ЕС оценивать каждый случай отдельно, а также попросила, чтобы таможенные органы сконцентрировались на ввозимых автомобилях. А к другим товарам, "которые вызывают несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций, такие как предметы личной гигиены или одежда, как надетая на приезжем, так и находящаяся в его багаже", запрет следует применять "пропорциональным и разумным образом".
  
  В разъяснении Еврокомиссии ничего не сказано про телефоны, ноутбуки и фотоаппараты, которые входят в список санкционных товаров.
  
  
  Еврокомиссия рекомендовала изымать у россиян машины и личные вещи при въезде в ЕС Вот как это решение собираются исполнять страны Евросоюза
  6 дней назад
  5 дней назад
  Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный в Амурской области.
  
  Северокорейский лидер прибыл на космодром на своем бронепоезде. Церемония встречи Путина и Ким Чен Ына прошла в монтажно-испытательном корпусе, где идет сборка новой ракеты "Ангара".
  
  При встрече лидеры двух стран коротко пообщались между собой и с журналистами, а затем осмотрели объекты космодрома Восточный. Путин, в частности ответил на вопрос сотрудников СМИ, будет ли на переговорах с лидером КНДР обсуждаться военно-техническое сотрудничество. "Поговорим по всем вопросам, не спеша. Время есть", - ответил президент РФ.
  
  
  В начале переговоров лидер Северной Кореи заявил, что Пхеньян всегда поддерживал и поддерживает все решения Путина и российских властей. "Сейчас Россия поднялась для защиты своего суверенитета и защиты безопасности. <...> Я надеюсь, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и [в деле] строительства суверенного государства", - сказал он.
  
  
  5 дней назад
  Российские войска в ночь на 13 сентября нанесли удар беспилотниками по Одесской области. По данным Сил обороны юга Украины, атака длилась 4,5 часа, целью ударов была гражданская инфраструктура региона.
  
  Силы ПВО сбили 32 ударных беспилотника. Всего по Одесской и Сумской областям в ночь на 13 сентября российские войска запустили 44 дрона, сообщило командование воздушных сил ВСУ.
  
  В результате атаки дронов были повреждены объекты припортовой инфраструктуры, возник пожар на стоянке грузового автотранспорта.
  
  По данным Сил обороны юга Украины, семь человек - гражданские водители - получили ранения разной степени тяжести. Глава Одесской области Олег Кипер, в свою очередь, сообщил о шестерых пострадавших гражданских, троим из которых потребовалась госпитализация.
  
  5 дней назад
  На судоремонтном заводе в аннексированном Севастополе после ракетного удара произошел пожар. Повреждены два корабля, ранены более 20 человек
  В ночь на 13 сентября ВСУ нанесли ракетный удар по Севастополю, сообщил губернатор аннексированного города Михаил Развожаев. По его словам, работала система ПВО, в районе Южной бухты произошло возгорание на "негражданском объекте".
  
  Позже губернатор уточнил, что пожар произошел на южной площадке Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе. По предварительной информации, в результате атаки пострадали 24 человека. Четверо из них находятся в состоянии средней степени тяжести.
  
  
  Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что ВСУ нанесли удар по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе 10 крылатыми ракетами, а также атаковали отряд кораблей Черноморского флота тремя "безэкипажными катерами".
  
  "Средствами противовоздушной обороны сбиты семь крылатых ракет, патрульным кораблем "Василий Быков" уничтожены все безэкипажные катера (вероятно, речь идет о морских беспилотниках - прим. "Медузы"). В результате попадания крылатых ракет противника получили повреждения два корабля, находящиеся на ремонте", - сообщили в военном ведомстве.
  
  Украина о своей причастности к атаке официально не заявляла.
  
  Севастопольский морской завод, как сообщается на сайте предприятия, является крупнейшим предприятием по ремонту и строительству судов в аннексированном РФ Крыму. С 2014 года на территории завода находится 960-е военное представительство Минобороны РФ.
  
  5 дней назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  ВСУ продолжают вести оборону на востоке и юге Украины, наступательную операцию на мелитопольском направлении и наступательные действия на бахмутском направлении, уничтожают противника, шаг за шагом освобождают временно оккупированные территории, закрепляются на достигнутых рубежах.
  За прошедшие сутки произошли 34 боевых столкновения. Российские войска нанесли семь ракетных и 35 авиационных ударов, совершили более 56 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям войск ВСУ, так и гражданским объектам Украины.
  Ночью войска РФ нанесли массированный авиационный удар с применением ударных БПЛА по гражданской инфраструктуре Одесской и Сумской областей. Информация о последствиях этой террористической атаки уточняется.
  Под авиационные удары попали Поповка, Степок, Мирополье, Грабовское Сумской области, Кисловка Харьковской области, Надия, Диброва Луганской области, Спорное, Клещеевка, Северное Донецкой области, Работино Запорожской области, Одрадокаменка Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 45 населенных пунктов Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  В районе ответственности Оперативно-стратегической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском, лиманском и бахмутском направлениях противник не оставляет попыток прорвать оборону ВСУ возле Орехово-Василевки. В свою очередь Силы обороны в ходе наступательных действий имели частичный успех в районе Клещеевки Донецкой области, наносят противнику значительные потери в живой силе и технике.
  В районе ответственности ОСУВ "Таврия" украинские военные стойко держат оборону неподалеку от Авдеевки и Марьинки, где за прошедшие сутки противник предпринял более 20 неудачных попыток вытеснить подразделения ВСУ с занимаемых позиций. Кроме того, все российские атаки в районах Новомихайловки Донецкой области и южнее Новодаровки Запорожской области обернулись для противника значительными потерями как в живой силе, так и в технике. В то же время, на авдеевском, марьинском и шахтерском направлениях Силы обороны продолжают удерживать инициативу, давить на противника, проводить штурмовые действия и отвоевывать территорию.
  На мелитопольском направлении Силы обороны продолжают наступательную операцию, наносят российским войскам значительные потери в живой силе и технике, заставляют противника отходить с занимаемых позиций. В результате штурмовых действий украинские военные имеют частичный успех в районе Работино Запорожской области.
  В районе ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении ВСУ продолжают контрбатарейную борьбу, уничтожая логистику, места дислокации и огневые позиции подразделений противника.
  За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла девять ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск, артиллерии и беспилотных систем ВСУ поразили десять артиллерийских средств, два зенитно-ракетных комплекса, район сосредоточения личного состава, станцию радиоэлектронной борьбы, пункт управления и пять складов боеприпасов противника.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  5 дней назад
  Здравствуйте. Сегодня 567-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"